Фейрштейн Линда : другие произведения.

Вероятно Умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕРОЯТНО УМЕРТЬ
  
  
  
  Александра Купер 02
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  ЛИНДА ФЕЙРШТЕЙН
  
  
  
  
  Бестселлеры жанра саспенс
  
  ЛИНДА ФЕЙРШТЕЙН
  
  завоевать общенациональное признание!
  
  ВЕРОЯТНО УМЕРТЬ
  
  «Отойдите в сторону, девочки. А вот и прокурор Манхэттена по делам о сексуальных преступлениях Александра Купер в красном костюме Escada, за облаком Chanel № 5…. Fairstein дает ее гладкому - и одинокому - DA колоссальный детектив…. Есть много подозреваемых, которые заставят Алекс щелкать каблуками от Маноло Бланика… и обжигающее сексуальное напряжение между Алексом и детективом полиции Нью-Йорка Майком Чепменом. «Вероятно, умереть» с его напряженным сюжетом и классным сеттингом - это акция на окраине города ».
  
  -Люди
  
  «Эта суровая, суровая книга обладает сильным чувством подлинности».
  
  —Chicago Tribune
  
  «Первоклассный детективный роман человека, который пишет о том, что знает, и действительно знает о том, что пишет».
  
  —Хильма Волитцер, New YorkDaily News
  
  МЕРТВОЙ ДОМ
  
  «Темно сплетенный, с шокирующей историей нью-йоркских приютов, пенитенциарных учреждений и эпидемий, Deadhouse вызывает в воображении ужасное прошлое, чтобы раскрыть загадочное современное убийство».
  
  —Патрисия Корнуэлл
  
  «Deadhouse предлагает, наряду с обычным для автора завораживающим сочетанием убийства, романтики и неизвестности, интригующий урок истории…. Очаровательный…. Чрезвычайно хорошо спланированная тайна, которую автор плотно окутывает неизвестностью, прежде чем развернуть ее во всей красе…. Криминальный роман легко входит в мой список как один из лучших за год ».
  
  —Дик Лохте, Los Angeles Times
  
  «Линда Файрстайн пишет жесткую и красивую прозу о мире, который знает не понаслышке».
  
  —Лиза Скоттолайн
  
  «Как и его предшественники, The Deadhouse позволяет Файрстайн продемонстрировать свои знания о преступлениях и расследованиях не понаслышке. Штормовой, смертельный финал… великолепен ».
  
  —The Washington Post
  
  «Город, который никогда не спит, умело охраняется Странной парой Линды Файрстайн, прокурором преступлений на сексуальной почве Александрой Купер и детективом Майком Чепменом…. Их эмоциональная связь скрепляет увлекательный и хорошо продуманный [роман]…. Fairstein преуспевает в передаче реальности дней Купа…. Четыре звезды из четырех ».
  
  —Detroit Free Press
  
  ХОЛОДНЫЙ УДАР
  
  Журнал APeople «Пейджер недели»
  
  «Читатели этого динамичного триллера получат представление о сегодняшнем мире искусства, в отличие от всего, чему учат в« Истории искусства 101… ». [A] стильный этюд криминального экспрессионизма ».
  
  -Люди
  
  «Искусно выполненный сюжет писательницы детективов, чьи могущественные персонажи основаны на ее реальных знаниях…. Впитывающая, замысловато сплетенная - вперед.
  
  —Патрисия Корнуэлл
  
  «Яркая главная героиня, комфортно чувствующая себя в высших эшелонах нью-йоркского общества, но жаждущая засучить рукава на работе, ее сердце болит за сотрудников и жертв, которых они защищают».
  
  —Publishers Weekly (помеченный обзор)
  
  «Файрстайн великолепна в своей третьей загадке Александры Купер…. Умный, сексуальный и неутомимый, Алекс безумно симпатичен…. Захватывающий и динамичный ».
  
  —Библиотечный журнал
  
  «Тщательно наполненный напряжением и пульсирующий».
  
  —Книжные обзоры Среднего Запада
  
  ФИНАЛЬНАЯ ДЖЕОПАРДИ
  
  «Грубый, настоящий и подлый. Линда Файрстайн замечательная ».
  
  —Патрисия Корнуэлл
  
  - Отложите «Final Jeopardy», и вы почти ожидаете найти под ногтями песок с места преступления. В этой запутанной тайне нет ничего удивительного в подробностях.
  
  —Usmagazine
  
  «Если вы требуете подлинности, у Final Jeopardy есть все необходимое…. В Алексе Купере есть гнев и страсть, явно не выдуманные ».
  
  —The Times (Лондон)
  
  «От его открытия, похожего на Лауру, которое меня полностью зацепило, до его удивительной развязки, я был заложником Final Jeopardy».
  
  —Доминик Данн
  
  
  
  
  
  Книги Линды Фэрштейн
  
  Сексуальное насилие: наша война против изнасилований
  
  Последняя опасность *
  
  Вероятно, чтобы умереть *
  
  Холодный удар
  
  * Опубликовано POCKET BOOKS
  
  
  
  
  
  
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  Авторские права No 1997 Линды Файрстайн
  
  Первоначально опубликовано в твердом переплете в 1997 году Скрибнером.
  
  Все права защищены, включая право воспроизводить эту книгу или ее части в любой форме. Для информации обращайтесь по адресу Scribner, 1230 Avenue of the Americas, New York, NY 10020.
  
  ISBN: 0-7434-9021-5
  
  
  
  
  
  Для
  
  АЛИСА ЭТВЕЛЛ ФЕРШТЕЙН,
  
  самый лучший
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  Каждое преступление, описанное в этой книге, основано на реальном событии.
  
  Еще раз я глубоко благодарен всем подозреваемым за их любовь, дружбу и поддержку на протяжении всего периода написания этой книги.
  
  Александра Купер процветает благодаря поддержке своих хороших друзей, некоторые из которых заимствуют такие черты характера, как юмор, мудрость и преданность, у нескольких моих друзей. Александра Денман, Лиза Фрил, Джейн Стэнтон Хичкок, Морин Спенсер Форрест, Карен и (другой) Алекс Купер, Сьюзен и Майкл Голдберг, Сара и Митч - и Кейси - Розенталь - все они вносят свой вклад в состав актерского состава. Джоан и Берни Карл очень щедро познакомили с Кливеденом. Настоящий доктор Роберт Спектор, которого я знаю и которым восхищался с пятнадцати лет, не является образцом для персонажа, который позаимствовал свое имя из этой книги.
  
  Боб Моргентау продолжает быть моим профессиональным вдохновителем и героем. Двадцать пятый год, который я проработал в офисе окружного прокурора округа Нью-Йорк, оставался таким же трудным и полезным, как и все, что было раньше. Мои коллеги и партнеры являются лучшими в этом бизнесе и продолжают работать на стороне ангелов для выживших после жестоких преступлений.
  
  Возможно, самой приятной частью моей новой карьеры как автора было время, проведенное среди людей, которые любят книги, - библиотекарей и книготорговцев, которые так бережно передают их в руки людей, и читателей, которые пожирают их с таким рвением.
  
  Невозможно переоценить мою огромную удачу в том, что редактором стала Сюзанна Кирк.
  
  Эстер Ньюберг - экстраординарный агент, но она еще лучший друг.
  
  Все Fairsteins, как всегда, вносят свой вклад в мою работу. Мои самые новые источники вдохновения - маленькие, но могущественные - это Мэтью и Александр Завислан.
  
  Мой муж, Джастин Фельдман, продолжает быть моей музой и моей самой большой радостью. А моя мать, Элис Этвелл Фарстейн, всегда будет самой лучшей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕРОЯТНО УМЕРТЬ
  
   1
  
  АВТОМАТ ОТВЕТА НАПИЛСЯ ПОСЛЕ четвертого раздражающего эха от настойчивого звонящего. Я слушал записанный мной голос, объявляющий, что сейчас я не могу подойти к телефону, и у меня в голове яростно забили маленькие молотки. В последнем дьюарах этого вечера не было необходимости.
  
  Я поднял глаза, чтобы взглянуть на подсвеченный циферблат, светящийся жутким оттенком зеленого в все еще темной комнате. На нем было 5:38 утра.
  
  «Если вы просматриваете показ, Куп, возьмите его. Давай, малыш.
  
  Я был невозмутим и, к счастью, сегодня утром не дежурил.
  
  «Еще рано и холодно, но не оставляйте меня болтаться в конце единственной работающей телефонной будки на Манхэттене, когда я пытаюсь сделать вам одолжение. Подними это, Блонди. Не давайте мне эту «недоступную» фигню. Последнее, что я знал, ты самая доступная баба в городе.
  
  «Доброе утро, детектив Чепмен, и спасибо за этот вотум доверия», - пробормотала я в трубку, снова сунув руку под одеяло, чтобы согреться, пока я слушал Майка. Жаль, что перед сном я приоткрыл окно, чтобы подышать свежим воздухом. В комнате было холодно.
  
  «У меня есть кое-что для тебя. Большой, если ты снова готов снова сесть в седло.
  
  Я вздрогнул от напоминания Чепмена о том, что я не принимал никаких серьезных расследований в течение почти пяти месяцев. Мое участие прошлой осенью в деле об убийстве моей подруги, актрисы Изабеллы Ласкар, поставило меня под откос в профессиональном плане. Это побудило окружного прокурора поручить переназначить большую часть моей пробной нагрузки, поэтому я взял длительный отпуск, когда убийца был пойман. Майк обвинил меня в том, что я еду зимой по инерции и избегаю сложных дел, над которыми мы так часто работали вместе в прошлом.
  
  "Что у тебя?" Я спросил его.
  
  "О нет. Это не из тех случаев, когда «заведите меня, и если это будет достаточно сексуально, я оставлю его себе», мисс Купер. Вы либо принимаете эту миссию на веру, либо я делаю это законным образом и звоню тому, кто из ваших унылых сегодня находится в таблице убийств. Будет какой-нибудь рьяный бобер, который попытается вникнуть в это - я ничего не могу с собой поделать, если он случайно не знает разницы между ДНК и NBC. По крайней мере, он не побоится…
  
  «Хорошо, хорошо». Чепмен только что произнес волшебное слово, и теперь я сижу прямо в постели. Я не был уверен, дрожу ли я от холода, дующего с улицы, или от того, что меня пугала перспектива снова окунуться в жестокую среду насильников и убийц, которая доминировала в моей профессиональной жизни почти на протяжении долгого времени. десятилетие.
  
  «Это да, Блонди? Вы с нами на этом? "
  
  «Я обещаю проявить больше энтузиазма после кофе, Майк. Да, я с тобой ». Его энтузиазм в этот момент был бы оскорбительным для всех, кто не был в семье полицейских и прокуроров, которые работали на той же орбите, что и он, поскольку он был вызван неестественной смертью человека. Единственное утешение, которое он предлагал, заключался в том, что конкретная жертва убийства, о которой идет речь, будет неотвратимым объектом внимания лучшего детектива по расследованию убийств в бизнесе: Майка Чепмена.
  
  "Большой. А теперь вставай с постели, одевайся, прими немного Адвила от похмелья ...
  
  «Это всего лишь предположение, доктор Холмс, или вы держите меня под наблюдением?»
  
  «Мерсер сказал мне, что вчера был в вашем офисе. О твоих планах на вечер подслушали: игра в Никс с друзьями из юридической школы, а затем ужин в баре в «21». Элементарно, мисс Купер. Единственное, чего он не мог понять, это то, будем ли мы прерывать любую сцену в спальне звонком в этот час. Я заверил его, что мы первыми узнаем, когда вы откажетесь от воздержания.
  
  Я проигнорировал выстрел и приветствовал известие о том, что Мерсер Уоллес станет частью команды. Бывший полицейский, занимающийся расследованием убийств, он был моим лучшим следователем в Отделе по расследованию преступлений, где он расследовал все крупные серийные дела об изнасилованиях и типовые преступления.
  
  «Прежде чем вы израсходуете свой квартал, вы собираетесь рассказать мне об этом и дать мне подсказку, как продать его моему боссу?»
  
  Пол Батталья ненавидел, когда детективы ходили по его офису, чтобы привлечь своих любимых помощников окружного прокурора для работы по сложным уголовным делам. В течение двадцати лет, что он был окружным прокурором округа Нью-Йорк, он работал с системой дежурства, известной как карта убийств, так что за каждые двадцать четыре часа, каждый день в году, старший прокурор был наготове и был готов оказать помощь в расследовании дел об убийствах любым способом, который полиция Нью-Йорка сочла полезным. Допрос подозреваемых, составление ордеров на обыск, санкционирование арестов и опрос свидетелей - все задачи ложились на помощника окружного прокурора, который был «на карте» и имел первый значительный контакт с полицией.
  
  «Ты естественен для этого, Алекс. Без шуток. Покойный подвергся сексуальному насилию. Мерсер прав - нам действительно нужно ваше руководство по этому поводу ». Чепмен имел в виду тот факт, что я являюсь начальником бюро, отвечающим за судебное преследование за сексуальные преступления - любимый проект Баттальи, который специализируется на деликатном обращении с жертвами изнасилований и жестокого обращения. Часто, поскольку многие из этих преступлений переросли в убийства, мне и моим коллегам назначали ведение последующих расследований и судебных процессов.
  
  Я потянулся к ящику прикроватного столика, чтобы найти карту убийств за этот месяц, проверить, наступлю ли я на ногу одному из светловолосых парней из окружного прокурора и на сколько зениток я собираюсь. «Ну, до восьми часов утра Эдди Фремонт ловит».
  
  «О, нет, ты должен спасти меня от него», - ответил Майк. «Сын сенатора. Это примерно так же полезно, как присутствие моей матери в вокзале. Фремонт первоклассный придурок - я не думаю, что он узнал бы вероятную причину, если бы она укусила его за задницу.
  
  Чепмен часто устраивал комические сцены в баре у Форлини, у водопоя в здании суда, с ежемесячным календарем и таблицей в руке, называя имена назначенных помощников и вновь переживая неловкие эпизоды из карьеры каждого из нас. как он скатился с фиников. Фремонт был легкой добычей, одним из тех блестящих студентов с безупречной академической успеваемостью, которые просто не удавалось применить в зале суда. Все предполагали, что его наняли по «контракту», потому что его отец, бывший старший сенатор от Индианы, был соседом Пола Баттальи по комнате в юридической школе Колумбии.
  
  «Или, если вы подождете несколько минут восьмого, вы можете получить Лори Дейтчер», - возразил я, понимая, что она будет нести ответственность за решения по всем поступающим в течение следующих двадцати четырех часов.
  
  "Принцесса? Никогда больше, Блонди. Единственный раз, когда у меня было с ней громкое дело, это была катастрофа. В обеденный перерыв, вместо того, чтобы готовить свидетелей и описывать свои перекрестные допросы, она заставляла нас ждать в коридоре, пока подключала свои горячие ролики и наносила еще немного макияжа. Затем она упиралась животом в скамью присяжных, как будто она была Нормой Десмонд, готовой к съемке крупным планом. Она отлично выглядела для камер, но этот долбанный преступник шел. Неа. Просто позвони Баттальи и скажи ему, что мы с Уоллесом разбудили тебя посреди ночи, потому что ты был единственным человеком, который мог ответить на наши вопросы. Держись с ним крепче, Купер. Это ваш случай ».
  
  «Какого рода вопросы, Майк?»
  
  «Например, вы можете сказать, была ли она изнасилована до убийства или после? Например, установление времени смерти имеет какое-либо отношение к скорости, с которой сперма портится из-за вмешательства со стороны жидкостей ее тела? »
  
  «Теперь ты говоришь на моем языке. Конечно, он позволит мне оставить такое дело. Что тебе надо от меня?"
  
  «Я думаю, тебе захочется приехать сюда как можно скорее. Пусть ваши видео ребята тоже познакомятся с нами. Отделение по месту преступления уже обработало комнату и сфотографировало, но им пришлось действовать очень быстро. Я просто волнуюсь, что мы все могли упустить из виду что-то, что может оказаться важным, поэтому я бы хотел, чтобы ваша команда обошла всю территорию и записала это. Как только история станет известна, это место будет кишеть прессой, и мы не сможем его сохранить ».
  
  «Вернись, Майк, и начни сверху. Где ты?"
  
  «Медицинский центр Среднего Манхэттена. Шестой этаж здания Minuit ». Сорок восьмая восточная улица, прямо напротив FDR Drive. Самый старый и самый крупный лечебный комплекс города. Пострадавшая должна была быть доставлена ​​туда для попытки лечения после того, как ее нашли.
  
  «Ну, а где я тебя встречу? Где сцена? »
  
  "Я только что тебе сказал. Шестой этаж в Среднем Манхэттене ».
  
  «Вы имеете в виду, что жертву убили в больнице?»
  
  «Изнасиловали и убили в больнице. Большое колесо. Заведующий отделением нейрохирургии медицинского колледжа, нейрохирург, профессор. Зовут Джемма Догэн.
  
  После десяти лет работы меня мало что удивило, но эта новость была шокирующей.
  
  Я всегда думал о больницах как о прибежищах, местах для исцеления больных и раненых, утешения и облегчения дней неизлечимо больных. Я бывал в Среднем Манхэттене и выезжал из него бесчисленное количество раз, навещая свидетелей, а также обучая медицинский персонал обращению с пережившими сексуальное насилие. Его оригинальные здания из красного кирпича, которым почти сто лет, были отреставрированы, чтобы воссоздать облик устаревшего санатория, а щедрые покровители недавних времен одолжили свои фамилии горстке гранитных небоскребов, в которых были размещены новейшие медицинские технологии и оборудование. превосходное учебное заведение - Медицинский колледж Минуит.
  
  Знакомые узлы, которые завязывались и развязывались в моем животе всякий раз, когда я получал известие о бессмысленном преступлении и принесенном в жертву человеческом существовании, брали контроль над грохотом в моей голове. Я начал вызывать мысленные образы доктора Догэна, и множество вопросов - о ее жизни и смерти, ее карьере и семье, ее друзьях и врагах - следовали друг за другом в моем сознании, прежде чем я смогла сформулировать слова своим ртом.
  
  «Когда это случилось, Майк? И как-"
  
  «Где-то в последние пятнадцать-двадцать часов - я сообщу вам, когда вы приедете сюда. Нам позвонили сразу после полуночи. Шесть ножевых ранений. Сломалось легкое, должно быть, попало в пару основных органов. Убийца оставил ее умирать, пропитанная кровью, но на самом деле она немного продержалась. Мы получили ее как «вероятную смерть». И она это сделала, прежде чем мы подошли к больнице ».
  
  Скорее всего, умру. Неудачное название для категории дел, которыми занимается элитный отдел убийств Манхэттена. Жертвы, состояние которых настолько тяжелое, когда полицейские достигают места преступления, что, какие бы титанические усилия ни предпринимали медики и священнослужители, следующей остановкой для этих тел, несомненно, является морг.
  
  «Перестань тратить время зря», - упрекнула я себя. Вы узнаете обо всем этом больше, чем когда-либо хотели, после нескольких часов с Чепменом и Уоллесом.
  
  «Я могу быть там менее чем за сорок пять минут».
  
  Я встал с постели и закрыл окно, приподняв штору Duette, чтобы выглянуть из своей квартиры на двадцатом этаже высотного здания Верхнего Ист-Сайда через город, когда оно начало просыпаться в этот серый и ужасный день. Я всегда наслаждался свежей прохладой осени, ведущей к сезону зимних праздников и снежным одеялам января и февраля. Мои любимые месяцы - апрель и май, когда городские парки цветут зелеными бутонами весны и обещают более теплые летние дни. Поэтому, когда я осмотрел горизонт и увидел только мрачную и безрадостную палитру, я подумал, что Джемма Догэн, возможно, также высмеивала великих поэтов, и согласился с моим личным мнением о том, что март, по сути, самый жестокий месяц.
  
   2
  
  ИЗВИНИТЕ, МАМА, НЕТ ПАРКОВКИ перед больницей ».
  
  Полицейский в форме махал мне рукой от тротуара, когда я подъехал незадолго до семи утра. Итак, я опустил окно своего новенького Grand Cherokee, чтобы объяснить свою цель, и сбил на десять минут время моего прибытия, объезжая многоэтажную подземную парковку, которая находилась в двух кварталах южнее.
  
  Прежде чем я успел заговорить, на молодого новобранца рявкнул грубый голос, и я резко повернул голову, чтобы увидеть, как шеф Макгроу хлопает дверью своей машины без опознавательных знаков. «Оставьте ее, офицер. Если только вы не хотите прогуляться по Статен-Айленду. Затащи его за моего водителя, Алекса, и воткни свою тарелку в лобовое стекло. Полагаю, мы направляемся в одно и то же место ».
  
  Черт возьми. Дэнни Макгроу был не более счастлив, увидев меня, направляясь на место убийства, чем я его. Когда полицейское начальство прибыло на место происшествия, им захотелось усилить контроль над обстоятельствами и не поддаваться указаниям прокуратуры. Он, вероятно, отругал бы Чепмена за то, что он так рано подошел ко мне, и предпочел бы, чтобы мы не узнавали о таких случаях, пока у него не будет полной возможности проинформировать комиссара. Я выудил из своей сумки ламинированный идентификационный плакат полиции полиции Нью-Йорка и заклинил его над рулевым колесом наружу, объявив о моем присутствии как о служебном полицейском предприятии. Пронумерованные бирки получить было труднее, чем выигрышные лотерейные билеты, и большинство моих коллег-руководителей бюро считали их лучшим преимуществом в нашей работе.
  
  Я вышел из джипа в лужу грязной слякоти и поспешил догнать Макгроу, чтобы я мог проследить за ним через охрану и встретиться с детективами. Квадратные барсуки - полицейский жаргон для невооруженных охранников, дежуривших в больницах и универмагах, в кинотеатрах и на играх с мячом - выглядели сегодня утром более настороженными, чем обычно, и сами были окружены настоящей полицией у каждой информационной будки и лифтов. Все, мимо которых мы проходили, узнавали начальника детективов и официально приветствовали его, когда мы быстро шли по огромному центральному коридору медицинского центра через четыре пары вращающихся двойных дверей, пока нас не провел детектив, которого я никогда раньше не встречал, в коридор с пометкой Медицинский колледж Минуит.
  
  Макгроу двигался вдвое быстрее своей обычной скорости, что, как я догадывалась - по его неоднократным взглядам на туфли на каблуках в два с половиной дюйма, которые я носил - было попыткой оставить меня позади, чтобы он несколько минут наедине с его ведущими детективами, прежде чем я погрузился в дела. Но его привычка выкуривать по три пачки сигарет в день не могла сравниться с аэробикой моих регулярных уроков балета, и у шефа было такое затрудненное дыхание, когда мы подошли к лифтам медицинской школы, что у меня возникло искушение предложить ему зайти к кардиологу. наш путь в отделение нейрохирургии. Как и многие его коллеги, Макгроу не помнил, что Джинджер Роджерс делала все то же, что Фред Астер делал в тех великих старых фильмах, за исключением того, что она делала их, двигаясь назад и на каблуках моего роста.
  
  Когда двери открылись, мы втроем вошли, и я нажал шесть. Я попытался поговорить с молодым детективом и дать его боссу шанс выздороветь, но он был с каменным лицом и не был заинтересован в предоставлении какой-либо информации, пока Макгроу был в пределах слышимости. Было большим облегчением дойти до этажа и увидеть знакомые лица команды B отдела убийств, одного из четырех подразделений, на которые были разделены его рабочие, собравшихся в холле. Рукава рубашек закатаны, свежие блокноты с записанными на них нотами в каждой руке, кофейные чашки, разбросанные по поверхности каждого стола, и тела, накапливающие адреналин, чтобы перекачивать их через дни и ночи, которые неизбежно последуют - за исключением некоторого счастливого случая в случае, когда может решить это раньше.
  
  Мой приезд вызвал у ребят разную реакцию. Несколько дружеских приветствий поименно от тех, кто был моими друзьями или работал со мной в других делах, пара мычаний в сопровождении «Здравствуйте, советник» от тех, кто был равнодушен к моему участию, и двое, которые вообще проигнорировали меня.
  
  Робот Макгроу что-то прошептал ему на ухо, и пара продолжила свой путь мимо холла к двери на полпути после того, как Шеф дал мне знак ждать его здесь. Джордж Зотос, детектив, чью работу я уважал в течение многих лет, усмехнулся, подходя ко мне, чтобы поговорить. «Чепмену будет трудно сесть, когда Макгроу закончит с ним. Последнее, что он хочет здесь в этот час, - это окружной прокурор - и тем более дама. Комиссар был на конференции в Пуэрто-Рико и по этой причине вылетает обратно. Шеф должен встретиться с ним в Кеннеди в полдень, имея в наличии все факты, и желательно с удостоверением личности убийцы. Сядь, выпей кофе, а я пойду за Майком для тебя. Он научит вас набирать обороты ».
  
  Он предложил мне свое пиво, легкое с тремя сахарами. Я прищурился от сладкого запаха и спросил, есть ли вокруг какие-нибудь емкости с черным. Джордж указал на картонную коробку с полдюжиной неоткрытых чашек в ней, и я нашел одну с карандашом на крышке, которая была теплой, но достаточно крепкой, чтобы я мог начать.
  
  К тому времени, как МакГроу выпустил Чепмена из комнаты, чтобы найти меня, я выпил две чашки, пролистал утренние таблоиды, оставленные на диване в углу, и перефразировал баскетбольный матч с несколькими мужчинами. Я узнал, что комната, в которую привели вождя, была кабинетом покойной, где ее зарезали и бросили умирать, хотя ее нашли только через много часов. Не было ни очевидных подозреваемых, ни легких путей, ни следа кровавых шагов, ведущих в лабораторию безумного ученого, склонного к убийствам. Эта команда выполняла долгую, утомительную профессиональную работу, которую любил каждый из них, с помощью бригад судебно-медицинских экспертов в офисе судебно-медицинского эксперта и криминалистов, которые тщательно изучали каждое волокно и вещество, помещенное в их твердые руки.
  
  «Уф, Блонди, - мы все слышали, как воскликнул Чепмен, когда он двинулся обратно по коридору в гостиную, - вид тебя первым делом утром превратил этого человека в зверя. О вкусах не спорят, а?
  
  Чепмен был в своей стихии. В то время как я проводил часть каждого дня, погружаясь в эмоциональные аспекты потери этой женщины и задаваясь вопросом, кто будет скучать и оплакивать ее, Майк был готов к погоне. Ему нравилось работать над убийствами, потому что у него не было ни одной дышащей жертвы, о которой можно было бы беспокоиться - хотя помощь процессу выздоровления такой жертвы была особенностью, которую я больше всего ценил в работе с пережившими сексуальное насилие. Это было намного лучше, чем дела об убийствах, когда все, что мы могли надеяться сделать, - это отомстить за смерть умершего, заключив в клетку убийцу, который проводил свои пустые дни, проверяя слабые места системы. Без каких-либо средств восстановления утраченной человеческой жизни не может быть справедливости.
  
  Я смотрел, как Майк идет к нам, радуясь тому, что все, что сказал ему Макгро, не стерло с его лица фирменную ухмылку. Копна его черных волос была нехарактерно взлохмаченной - признак того, что то, что он видел ночью, его встревожило. Я знал, хотя он сам этого не осознавал, что он постоянно пробегал пальцами по волосам, когда что-то расстраивало его больше, чем обычно. Его темно-синий пиджак и джинсы, стиль одежды, который он принял во время учебы в Фордхэм-колледже пятнадцатью годами ранее, были для Чепмена эквивалентом униформы и выделяли его среди большинства членов элитного отряда по расследованию убийств в коричневых и серых костюмах.
  
  «Давай сядем в тот угол, чтобы я мог рассказать тебе, что у меня здесь есть», - указал он мне, надеясь на немного уединения в открытой зоне холла. «Вы слышите какие-нибудь новости сегодня утром? Этот перерыв уже в эфире? "
  
  «По дороге сюда я включил WINS по радио. Ничего. Забастовка мусора и переговоры профсоюзов по-прежнему остаются главными. За ним следует ценник на последний подарок принцессы Ди от этого саудовского принца ».
  
  «Это даст нам несколько часов. У тебя есть видео? »
  
  "Конечно. Бэннион сам будет здесь, чтобы сделать это ». Я позвонил начальнику нашего технического отдела дома, чтобы убедиться, что мы сделаем свою работу наилучшим образом. «Он обещал быть здесь к восьми».
  
  «Вот что у нас есть. Джемма Догэн - женщина, европеоидка. Майк переворачивал свой стенографический блокнот на первую страницу, но ему не нужно было смотреть в свои записи, чтобы узнать основы. «Пятьдесят восемь лет, но я должен вам сказать, - пишет сейчас Чепмен, - это была красивая старушка ...»
  
  «Пятьдесят восемь - не совсем старый, Майки».
  
  «Ну, она не была кексиком, малыш. Когда я думаю о сексуальном преступлении, я думаю о молодой, привлекательной женщине, которая ...
  
  «Это одна из ваших проблем: вы думаете своими личными частями. И они, вероятно, не больше твоего мозга ». Случаи изнасилования, особенно когда нападавший является незнакомцем, редко имеют какое-либо отношение к половым актам, какими мы их знаем в условиях согласия. Это ужасно жестокое преступление, в котором секс является оружием, выбранным преступником, чтобы контролировать, унижать и унижать свою жертву. Майк знал все это не хуже меня.
  
  «Как бы то ни было, она была очень здоровой, очень сильной женщиной пятидесяти восьми лет, которая хорошо боролась. Медицинский доктор. В разводе, детей нет ».
  
  «Кто этот бывший и где он?»
  
  «Как только кто-нибудь скажет мне, я дам вам знать. Я занимаюсь этим всего на несколько часов больше, чем вы, и мы не получили большой помощи посреди ночи. Большинство ее коллег и сотрудников только начали заходить в здание в течение последнего часа, поэтому я надеюсь получить еще несколько ответов в ближайшее время ».
  
  Я кивнул, пока Майк продолжал говорить. «Со сцены в ее офисе личная сторона выглядит довольно бесплодной. Ни семейных фотографий, ни снимков собак и кошек, ни подушек ручной работы с милыми пословицами и инициалами. Просто ряды учебников, десятки ящиков с папками с рентгеновскими снимками и медицинскими записями, около тридцати пластиковых моделей мозга - и то, что раньше было довольно привлекательным восточным ковром, теперь залитым кровью ».
  
  «Кто ее нашел?»
  
  «Ночной сторож ходил около двенадцати, последняя проверка пола. Он дважды проходил через этот коридор и ничего не слышал. На этот раз он сказал, что раздался стон. У него есть отмычка, он открыл дверь доктора Догена и позвонил в службу 911 сразу после того, как его вырвало - к счастью для парней с места преступления, в коридоре ».
  
  "Она была еще жива?"
  
  «Использует этот термин очень свободно, малыш. Тело было похоже на швейцарский сыр - потеряла большую часть крови. Готов поспорить, она была без сознания, когда убийца оставил ее. Мог пролежать там несколько часов, а затем получил последний выброс кислорода, достаточный для нескольких вздохов, что и услышал охранник. Врачи прибежали из отделения неотложной помощи и попытались подключить ее к аппарату жизнеобеспечения и провести операцию, чтобы надуть легкое и оценить внутреннее повреждение, но она зашла слишком далеко для этого. Ничто не могло ее спасти. «Вероятно, что умру» - это грубое преуменьшение состояния доктора Догена ».
  
  "Я могу сказать вам время, когда произошло нанесение ножевого ранения?"
  
  «Как вы думаете, это фильмы? После вскрытия и после того, как я опросил коллег, друзей и соседей, которые рассказали мне, когда они в последний раз видели Джемму и разговаривали с ней, и после того, как я сказал патологоанатому, что сузил окно возможностей убийцы до пятнадцати минут в день. хороший доктор исчез, он будет смотреть мне в глаза с большой искренностью и указывать мне именно то время, которое я только что кормила ему с ложечки ».
  
  Одинокая женщина-профессионал, ни детей, ни домашних животных, ни с кем не зависеть от нее в контактах. Я пытался выбросить из головы какие-либо личные сравнения и сосредоточиться на фактах, которые Майк кормил меня, но я продолжал вспоминать образ моего собственного трупа, лежащего за запертой дверью в коридоре восьмого этажа окружной прокуратуры. с людьми, проходящими мимо весь день, и никто не проверял, есть ли кто внутри. Было ли это возможно?
  
  «Вы думаете, она могла быть в этой комнате весь день, и никто не знал об этом и не искал ее? Это действительно ужасно ».
  
  «Алекс, у нее был такой же график, как и у тебя. Ей повезло, что ее правая и левая рука оказались в операционной в один и тот же день. Она преподавала в медицинской школе, делала операции в соседнем госпитале, читала лекции по всему миру, консультировала в серьезных случаях, где бы ее ни вызывали, а в свободное время правительство отправляло ее в зоны боевых действий, такие как Босния и Руанда, для травмы, вроде благотворительности - и это как раз то, что я могу просканировать по календарю наверху ее стола за март ».
  
  "Какое у нее было расписание вчера?"
  
  «Я попросил декана медицинской школы проверить это для нас, когда разбудил его. Догэна не было в городе на выходных, и его ждали вернуться в город где-то в понедельник. Но она должна была прибыть в больницу только в восемь часов утра вторника - вчера, - когда ее коллега пригласил на хирургическую операцию. Все в команде вымылись и находились в операционной, пациенту сделали анестезию, побрили голову и он ждал - и у них есть этот амфитеатр, на который могут смотреть все студенты-медики…
  
  «Я знаю, это очень престижная клиническая больница».
  
  «Ну, она просто так и не появилась. Хирург Боб Спектор послал одну из медсестер позвонить. Получил автоответчик, который все еще воспроизводил сообщение о том, что Догэна нет в городе. Спектор просто выбрал пару молодых жителей или посетителей из арахисовой галереи, чтобы поработать с ним, переживал за Джемму и ее чрезмерно амбициозный график и продолжал сверлить дыру в середине мозжечка какого-то парня ».
  
  «Это научит меня чаще звонить Лоре и сообщать ей о моем местонахождении», - пробормотала я вслух. Слишком часто я ставил себя «в поле», когда мчался из Полицейской академии в комнату отделения в отделение кризисной помощи в случае изнасилования в больнице, по пути сжимая обед с подругой. Были дни, когда Лоре, моей секретарше, было трудно поспевать за мной и понимать, где я нахожусь.
  
  «О чем ты мечтаешь, Блонди? Если вы скучаете слишком долго, судья просто просит кого-нибудь проверить гардеробную в отделе нижнего белья в Saks - вероятно, обнаружит, что вы задушены тем, кто не добрался до распродаж так быстро, как вы. Упс! Повернись и помаши МакГроу на прощание.
  
  Шеф возвращался к лифту, останавливаясь достаточно долго, чтобы крикнуть Чепмену: «Покажи мисс Купер, Майк, а затем позволь ей спуститься в свой офис, чтобы приступить к работе. Я уверен, что у нее сегодня есть дела.
  
  "Пойдем. Вы уловили вопрос вчера вечером?
  
  Майк имел в виду вопрос Final Jeopardy в викторине, к которой мы оба разделяли пристрастие. «Нет, я ехал в Сад на игру».
  
  - Тогда попался. Категория была транспортная. Сколько бы вы поставили? »
  
  «Двадцать баксов». Мы привыкли передавать десять долларов туда и обратно каждые несколько дней, поскольку у нас были разные сильные и слабые стороны, но это не звучало как слишком эзотерическая или религиозная тема.
  
  «Хорошо, ответ таков: аэропорт США, который обрабатывает наибольший объем грузов в стране каждый день в году».
  
  Мне повезло, вопрос с подвохом. Это не могло быть О'Хара, потому что это было бы слишком очевидно, и в нем указывался груз, а не пассажиры. Я прокручивал в уме все крупные города, пока мы шли по коридору к офису Догэна.
  
  "Время вышло. Есть предположение? "
  
  «Майами?» - осторожно спросил я, думая обо всех килограммах наркотиков, которые проходили там ежедневно, но зная, что создатели шоу не были склонны делать ставку на контрабанду.
  
  «Неправильно, мисс Купер. Вы бы поверили Мемфису? Это то место, куда отправляются все самолеты Federal Express, и их перенаправляют к месту их конечного пункта назначения. Интересно, а? Плати, малыш.
  
  "Почему? Вы правильно поняли? "
  
  "Неа. Но наша ставка не в этом, не так ли?
  
  Майк постучал в тяжелую деревянную дверь с элегантной золотой надписью, на которой было написано полное имя и титул Догена. Мерсер Уоллес распахнул ее, и я пошатнулась при виде голубого ковра, залитого таким количеством человеческой крови. Было невероятно, что в ее венах могла остаться хоть одна капля, не говоря уже о том, чтобы у нее было меньше сил, чтобы вытащить себя из опасного места, как она, очевидно, имела. Пройдут мгновения, прежде чем я смогу поднять глаза, и пройдут дни, прежде чем я смогу избавиться от этого темно-алого оттенка из моего мысленного взора.
  
   3
  
  МЕРСЕР протянул руку, чтобы провести меня по заляпанной части пола и через офис Джеммы Доген к месту возле ее стола. Реймонд Петерсон, лейтенант, отвечающий за отдел по расследованию убийств и тридцатилетний ветеран полиции, разговаривал по мобильному телефону, повернувшись ко мне спиной, когда он смотрел в окно, выходившее на Ист-Ривер и береговую линию Квинса. Один из парней из отдела по расследованию преступлений все еще сгорбился над открытыми ящиками для документов, в руках в резиновых перчатках копался в папках, чтобы подумать, с каких поверхностей он мог бы стереть скрытые отпечатки.
  
  Обычно немногословный Петерсон был явно взволнован, когда кричал в телефонную трубку: «Чушь собачья. Меня не волнует, сколько парней у тебя есть, чтобы снять эту деталь безопасности или разрешить на сверхурочную работу. Они нам нужны здесь, чтобы перебрать мусор. Да, именно это я имел в виду. Мусор. Тот, кто это сделал, должен был быть залит кровью покойного, когда покидал эту комнату. Ни одно ведро не уйдет отсюда, пока его не обыщут в поисках одежды, оружия ...
  
  Чепмен покачал головой, глядя на Мерсера и меня. «В каждом контейнере в этой больнице есть отходы, залитые кровью. Это медицинский центр, а не детский сад. Так мы никогда не разорвем дело ».
  
  «Надо сделать это, чувак», - ответил Мерсер. «Вероятно, это огромная потеря времени и рабочей силы, но вы просто не можете игнорировать это».
  
  «Доброе утро, Лу», - сказал я Петерсону, назвав его по прозвищу, используемому для обращения к лейтенантам полиции по всему отделу. «Спасибо, что позволили мне поговорить об этом».
  
  Он нажал кнопку завершения разговора на своем телефоне, затем повернулся и улыбнулся в мою сторону. «Рад видеть тебя здесь, Алекс. Эти клоуны думают, что вы могли бы помочь нам пролить свет на это ».
  
  Я был благодарен Петерсону за принятие. Он и шеф Макгроу были из одной эпохи в обучении полиции Нью-Йорка - времени, когда женщинам не разрешалось быть ни детективами по расследованию убийств, ни прокурорами. Они оба поступили в Академию в 1965 году, когда убийство считалось исключительно мужской работой. Пол Батталья изменил облик нашего бизнеса десять лет спустя, когда он открыл ряды молодых женщин, которые в большом количестве заканчивали юридические школы. В 1990-х годах в окружной прокуратуре округа Нью-Йорк насчитывалось шестьсот юристов. Теперь половину помощников окружного прокурора, которые занимались всеми преступлениями, от мелкого воровства до убийства первой степени, были женщины.
  
  «Я дал Алексу широкие мазки, босс. У тебя есть что-нибудь, что ты хочешь спросить у нее, пока она здесь?
  
  «После вскрытия у меня будет для тебя намного больше, Алекс. Похоже, мотивом является сексуальное насилие. Не похоже, что здесь обыскивали ценное имущество. Бумажник все еще в ящике стола. Прямо сейчас мы все предполагаем, что ее изнасиловали. Парень заткнул ей рот куском ткани, чтобы она молчала - мы это сделали в лаборатории. Юбку, колготки, нижнее белье сняли. Ты думаешь, сколько времени она пролежит здесь, будет иметь значение, найдут ли они что-нибудь, ну, что-нибудь, что могло бы связать с ней убийцу?
  
  "Вы имеете в виду доказательства ДНК?" Я спросил.
  
  - прервал его Чепмен. «Он имеет в виду, что тот факт, что он решил стать полицейским, а не священником, все же не облегчает ему разговор о функциях тела и половых органах. Он ирландский католик, прежде всего Купер. Каковы шансы, что во влагалище врача будет сперма и будет ли она нам полезна? Это то, что он действительно хочет знать ».
  
  «На данный момент слишком много переменных. Если убийца эякулирует, и если он сделает это в ее вагинальном своде или на ее теле, тогда я ожидаю найти семенную жидкость, - начал я. «Если только ваш убийца не носил презерватив. Хотите верьте, хотите нет, но теперь есть даже насильники, которые носят с собой презервативы ».
  
  Чепмен недоверчиво покачал головой, пока я продолжал. «Я уверен, что медицинская бригада, которая пыталась спасти ее, была больше заинтересована в попытках ее оживления, чем в сборе улик, поэтому нет никакого способа узнать, проводил ли кто-нибудь еще внутренний осмотр. В любом случае ME сделает это во время вскрытия. Была она лицом вниз или вверх? »
  
  «Лицом вниз, когда охранник нашел ее», - сказал мне Мерсер.
  
  «Ну, если бы она была здесь несколько часов, лучше лицом вниз».
  
  "Почему это?" - спросил Петерсон.
  
  «Гравитация, Лу. Таким образом, меньше шансов, что сперма вытечет из ее тела. И чем раньше она умерла после нападения, тем меньше вероятность того, что жидкости ее собственного тела участвовали в ухудшении качества спермы. Так что может быть что-то ценное.
  
  «Следующая проблема, - продолжил я, - заключается в том, что кто-то должен дать нам подсказку о том, когда в последний раз у нее был половой акт. У вас могла быть неповрежденная сперма от любовника или друга-джентльмена, сданная день или два назад. Если ваш убийца был дисфункциональным или не эякулировал, у вас может быть мотив, чтобы он пришел в ярость и ударил свою жертву, но сперма будет из более ранней встречи, которая была полностью согласованной. Красная селедка. Майк, когда вы разговариваете с ME, убедитесь, что они расчесывают волосы на лобке. Это возможно и для ДНК ».
  
  «Вот что мы будем делать», - сказал лейтенант. «Нет смысла возиться с этим, пока мы не получим больше подробностей. Не только об этом, но и о ситуации в целом. Шеф настраивает это расследование как оперативную группу. Он даст мне детективов из нескольких других команд для работы с Отрядом; Мерсер и еще несколько парней из Special Victors из-за угла сексуального насилия ».
  
  «Где будет наша база?» - спросил Мерсер.
  
  «Мы разберемся с этим в офисе на 17-м участке. Чепмен, ты пойдешь на вскрытие и поговоришь с судмедэкспертом, верно?
  
  Майк кивнул и снова поднял блокнот, чтобы сделать заметки.
  
  «Я также хочу, чтобы вы сели с кем-нибудь из администрации больницы. Получите полную разбивку и описание каждого из этих зданий - как они связаны, каков доступ, где должны быть все двери, замки и охранники и где они находятся на самом деле. Мне нужен список всех сотрудников медицинского центра - врачей, медсестер, студентов, техников, курьеров, чистильщиков матрасов. Каждый пациент, амбулаторный или нет. Все имена из этой психиатрической больницы по соседству - и я не хочу слышать чушь о «конфиденциальной информации». Они будут сотрудничать, иначе они все будут в смирительных рубашках, когда я закончу с ними ».
  
  Мерсер также подготовил перо к выполнению задания.
  
  «Уоллес, начни с личной стороны. Найдите бывшую, опросите ее соседей и коллег, составьте представление о ее привычках и тусовках. Zotos сделает эту часть вместе с вами. Нам нужно проверить местоположение - каждое другое преступление, которое произошло здесь, - а затем перебраться в любую другую больницу в этом городе ».
  
  «Готово, босс».
  
  «После этого обратитесь в медицинские центры в Филадельфии, Вашингтоне и Бостоне - узнайте, не случалось ли что-нибудь подобное где-нибудь еще. Я найду кого-нибудь, кто будет курировать мусор, и сегодня днем ​​открою горячую линию для советов. Алекс, пусть ваши люди проверит все ваши записи на предмет чего-либо, имеющего аналогичный MO или имеющего отношение к медицинским учреждениям ».
  
  «Мы начнем прямо сейчас. Я также хотел бы взглянуть на квартиру доктора Догена, если смогу. Я не имею в виду доказательства - Мерсер может это сделать. Но когда он закончит, я хотел бы вернуться к нему еще раз. Это всегда помогает мне узнать жертву, получить представление о ее жизни ». В делах об убийствах, в отличие от изнасилований, у меня не было выжившего, с которым я мог бы работать, не было возможности проникнуть внутрь духа, который был уничтожен смертью. И если не было члена семьи, который мог бы доверить мне это существо, эту жизнь с целью расследования, не было другого способа узнать это.
  
  «Нет проблем, босс. Я оформлю квартиру сегодня, и мы сможем вернуться с Купером, когда она захочет.
  
  «Хорошо, Мерсер. Но будь уверен и запечатай его - я не хочу, чтобы родственники или друзья что-нибудь уносили оттуда, пока мы не узнаем, где находится земля ».
  
  «Что вы скажете, мы все встретимся в конце дня и посмотрим, что у нас получится?» - спросил Чепмен у Петерсона.
  
  "Точно. Вернитесь в здание вокзала 17-го участка в семь часов. Я уверен, что шеф захочет проинформировать о ситуации, так что будьте готовы. Ты тоже, Алекс.
  
  Я поблагодарил его еще раз и последовал за Майком по периметру грязного ковра к двери. Когда я посмотрел вниз, чтобы не наступить на смертельный след Джеммы, мой взгляд заметил толстое пятно темно-красного цвета, которое почти выглядело как намеренный рисунок на фоне бледно-голубого дурри. Он был ровным и четким, резко контрастируя с рваным обесцвечиванием, отмечавшим оставшуюся часть пути покойного с того места, где началось нападение.
  
  «Как ты думаешь, Мерсер?» - спросила я через плечо, так как он все еще был позади меня.
  
  "Что такое?"
  
  «Эта отметина на полу, в крови?»
  
  - Не иди на встречу с привидениями, Куп. Это просто кровь ».
  
  Майк тоже повернулся, чтобы посмотреть вниз, и оба склонились над местом, на котором я сосредоточился. «Похоже на марку крупного рогатого скота. Может быть, какой-то предмет - пряжка ремня или какая-то застежка - отпечатался или вдавился в него. Это было сфотографировано с места преступления ».
  
  На мой взгляд, это совсем не так. «Похоже, она что-то писала, как будто это было частью слова».
  
  Чепмен был на меня повсюду. «У нее не было сил дышать, Блонди, не говоря уже о том, чтобы писать. Она проверяла, а не составляла список покупок ».
  
  Я проигнорировал его и обвел Мерсера очертаниями в воздухе. «Это похоже на букву F, вы знаете, на заглавную F - или, может быть, на R, но с прямоугольными углами - а затем на хвост, уходящий в эту сторону, извиваясь», - сказал я, проводя невидимую линию от нижнего угла, вниз и до левый. "Не так ли?"
  
  «Мы попросим ребят из твоего видео тоже сделать несколько снимков, Алекс, но я уверен, что это принятие желаемого за действительное».
  
  «Принеси мне его полароид, Мерсер».
  
  Он кивнул, но уже насвистывал старую мелодию Temptations «Just My Imagination», делая еще одну запись в своем блокноте.
  
  Майк открыл для нас дверь и закрыл ее за Мерсером и мной, сказав полицейскому в форме рядом с дверью никого не впускать без разрешения, когда он подражал мне, когда мы идем по коридору. «Я уже слышу подведение итогов - это то, к чему вы начинаете готовиться, как только получаете дело, не так ли? - с одной из ваших драматических строк о руке из могилы, указывающей пальцем на убийцу. Хорошая попытка, Купер. Жюри может смеяться, но прессе это понравится ».
  
   4
  
  БЫЛО ВОСЕМЬ ТРИДЦАТЬ, когда я припарковал Чероки на узкой улочке перед входом в районную прокуратуру и залез в бумажник, чтобы удалить идентификационную бирку, которая позволила мне пройти через металлоискатель внутри главной двери. Я взял свою третью чашку кофе у продавца, который каждое утро катил свою тележку с рогаликами и выпечкой на угол Центральной улицы и проходил внутрь мимо охранника, который был слишком увлечен журналом для кожи, чтобы заметить мое прибытие.
  
  Мне нравилось приходить к своему столу хотя бы за час до девяти, когда огромный офис оживает от юристов, полицейских, свидетелей, присяжных и негодяев всех мастей, в дополнение к шуму тысяч постоянно звонящих телефонов. день. В тишине раннего утра я могу читать и отвечать на изменения в моих незавершенных делах, просматривать и анализировать отчеты о случаях, отправленные мне помощниками в отделении, и отвечать на некоторые звонки, которые неизбежно накапливаются к концу каждого разговора. рабочая сессия.
  
  В моем коридоре, в исполнительном крыле судебного отделения, еще никого не было, поэтому я включил свет в коридоре, отпер дверь и прошел мимо стола моей секретарши Лоры, чтобы повесить пальто в крохотном шкафу в углу зала. комната. Мне казалось, что в моем офисе было пятьдесят градусов тепла, поэтому я снял обувь, забрался на компьютерный стол Лауры с отверткой, чтобы добраться до термостата, который какой-то городской инженер-садист запер в металлическую решетку, недоступную для людей, и отрегулировал температуру до комфортного уровня, чтобы я мог устроиться за своим столом и приступить к работе. Моим коллегам и мне было доверено обеспечение безопасности и благополучия миллионов жителей и ежедневных посетителей Манхэттена, но не контроль температуры в наших ветхих кабинках в здании уголовных судов.
  
  Я набрал добавочный номер своего заместителя, чтобы оставить сообщение на ее голосовую почту. «Привет, Сара. Позвоните мне, как только войдете. Вы поймали убийство вместе с Чепменом в Среднем Манхэттене, и нам придется провести обыск по всем нашим случаям с участием медицинских работников, больниц и психиатрических учреждений. Мне, наверное, тоже понадобится помощь с расписанием ».
  
  Следующий звонок был моим помощникам юристов, которые делили офис в соседнем коридоре. Они обе были умными молодыми женщинами, которые закончили колледж прошлой весной и учились у меня в течение года, прежде чем поступить в юридический институт. «В десять часов у меня в офисе будет встреча. Новое дело, у которого много дел. Забудь о сегодняшней лекции в полицейском управлении - ты мне понадобишься здесь.
  
  Я быстро набрала номер своей подруги Джоан Стаффорд, которая, несомненно, занималась ежедневной тренировкой с личным тренером, и получила свой тренажер. «Это Алекс. Нарисуйте планы на ужин и театр на сегодня и посмотрите, не хочет ли Энн Джордан мой билет. Мне нужно работать. Извинитесь перед девушками, и я поговорю с вами завтра ». Джоан купила билеты для группы друзей на новый спектакль «Мамет», который открылся двумя неделями ранее, но я не смог бы к ним присоединиться.
  
  Роуз Мэлоун, исполнительный помощник окружного прокурора, уже была за своим столом, когда я позвонил, чтобы спросить о нем. «Во сколько должен подать Пол?»
  
  «Он обращается к горсовету в девять, но я жду его здесь до полудня. Могу я добавить вас в список? »
  
  «Пожалуйста, Роза. Сегодня утром я подобрала убийство, и он действительно должен знать об этом.
  
  «Он знает, Александра. Он просто позвонил мне из машины и упомянул, что его уже предупредил комиссар. Не знаю, знаете ли вы об этом, но миссис Батталья входит в совет директоров Центрального Манхэттена.
  
  Я хотел бы хоть раз сказать Полу Батталье то, чего он еще не знал. У этого человека было больше источников, чем у McDonald's гамбургеров.
  
  «Я буду за своим столом, Роза, так что просто звони, когда он меня захочет».
  
  Я пролистал свой календарь встреч и составил список встреч и интервью со свидетелями, которые Сара могла бы прикрыть для меня, обведя красным кружком, который мне придется оставить для себя. Экран компьютера загорелся, когда я вошел в систему, и я быстро набрал ответ на шаблонное предложение, которое мой противник подал в деле о супружеском изнасиловании, в его нерешительных усилиях подавить признания, которые его клиент сделал полицейским. Лаура могла отформатировать и распечатать его, когда приходила, и я вычитывала, подписывала его и представляла судье задолго до его трехчасового срока подачи моих бумаг.
  
  К тому времени, как я закончил писать, Сара Бреннер повернула за угол в мой кабинет, держа в руках блокноты и папки с делами. «Это только начало», - объявила она мне, качая головой. «Дай мне выпить кофе и вернуться - раптор не спал меня полночи. У нее прорезывание зубов ».
  
  Каким-то образом этот дотошный молодой юрист с огромным обаянием и восхитительным характером работал так же усердно, как и я, но сумел сделать все это, будучи при этом преданной матерью требовательного малыша, получившего прозвище за сверхъестественную способность цепляться за Сару и рыдать, обычно в посреди ночи, когда она пыталась заснуть. Теперь она была беременна своим вторым, и все еще имела больше энергии и энтузиазма по отношению к нашей работе, чем половина адвокатов, с которыми я когда-либо был плечом к плечу во время самых интенсивных расследований.
  
  Сара вернулась из торгового автомата и села в кресло в дальнем конце моего стола. «Хотите провести с ней несколько ночей? Вызвать материнские инстинкты и все такое?
  
  «У меня есть собственный хищник. Чепмен. Разбудил меня сегодня утром, чтобы дать мне дело. Я хотел бы оставить его себе, если босс позволит мне, но я не буду этого делать, если это будет для тебя слишком много ».
  
  «Не будь смешным. Мне не нужно ждать еще пять месяцев. Я совершенно здоров и лучше буду здесь, чем дома ». Сара колебалась. «Я ждал, что что-нибудь снова заинтересует тебя. Вам нужен тяжелый чемодан, чтобы заставить вас двигаться. Я справлюсь со всем твоим переполнением. Обещать. О чем это? "
  
  Я объяснил, что слышал и видел в Среднем Манхэттене и что лейтенант Петерсон поручил всем делать.
  
  «Просто убедитесь, что она решена, прежде чем у меня начнутся схватки. Я не хочу работать с доставкой на дом, вроде «Ребенка Розмари», но страшно думать о каком-то сумасшедшем в больнице. Подождите, пока вы не начнете просматривать дела, которые у нас были. Я имею в виду, что все они находятся в разных помещениях и в течение определенного периода времени, но это определенно открывает глаза ».
  
  Я исследовал и попробовал некоторые из них сам за те годы, что руководил отделом по борьбе с преступлениями на сексуальной почве, но мы никогда не отслеживали их как единую категорию. Мы с Сарой начали анекдотично по памяти, обзывая друг друга случаями, которые мы вспомнили из недавних интервью и направлений. Когда помощники юриста Максин и Элизабет присоединились к нам в десять, мы дали им задание провести ручной поиск по нашим спискам проверок, записи каждой жертвы и подозреваемого, которые подавали жалобу или были объектом расследования сексуального насилия в Манхэттене. возвращаясь почти на десятилетие.
  
  «Потяните за каждую из них, в которой есть какие-либо упоминания, кроме обследования жертвы, слов« больница »,« врач »,« медсестра »,« техник »,« психиатрический пациент »или что-нибудь еще, что кажется связанные с медицинским учреждением. Ксерокопии для меня и Сары. Мне нужно все, что ты найдешь, прежде чем я уйду отсюда в конце дня ».
  
  Лаура также приехала вскоре после десяти, и ей было дано то же задание для ее компьютерных файлов. Они не заходили так далеко, как наши скрининговые листы, но были бы более быстрой проверкой, чем утомительное изучение тех рукописных документов, которые мы с Сарой собрали с тех пор, как взяли на себя управление отделением, - наиболее тщательный отчет о сексуальных отклонениях, собранный где-либо в Мир.
  
  «Чем еще я могу помочь сегодня утром?» - спросила Сара.
  
  "Нет, спасибо. Марджи Берроуз спустится в любую минуту. Я собираюсь повторно опросить одного из ее свидетелей. В первый раз она упустила несколько важных моментов ».
  
  Ничего необычного в этом нет. Берроуз попросила, чтобы ее назначили в наше подразделение, и мы дали ей несколько дел, над которыми нужно было поработать под нашим наблюдением, чтобы проверить ее навыки. У нее было необходимое сострадание и манера работать с жертвами изнасилования - черта, которой не хватает некоторым прокурорам, - но она еще не развила критическое мышление, чтобы выявлять несоответствия. Это был тонкий баланс, с которым, казалось, родились некоторые вопрошающие, такие как Сара Бреннер, а другие никогда не смогли бы научиться.
  
  Сара ушла, когда Марджи объявила о себе Лоре. Я пригласил ее войти и пододвинул третье место для свидетельницы, Клариты Салериос.
  
  Я просмотрел записи Марджи и знал, что Салериос - женщина сорока семи лет, которая работала клерком в судоходной конторе крупной компании. Она была разведена, у нее выросли дети, которые жили в Доминиканской республике. Недавно она впала в тяжелую депрессию из-за смерти бывшего мужа, с которым она пыталась примириться. Одна из ее подруг сослалась на асантеро - шестидесятишестилетнего Анхеля Кассано, арестованного за попытку изнасилования несколькими неделями ранее.
  
  Я представился Кларите и объяснил, что, хотя Марджи уже подробно брала у нее интервью, некоторые факты остались для меня неясными. Мол, почему асантеро?
  
  «Нет проблем, мисс Алекс. Я говорю тебе все, что ты хочешь знать. Думаю, вы называете его знахаром.
  
  Это определенно задержит мое внимание на несколько часов и не даст мне отвлечься от мыслей о Джемме Доген. Из тысяч дел, над которыми я работал за последние десять лет, ни одно не касалось знахаря.
  
  Кларита объяснила, что несколько месяцев назад обратилась к подсудимому, чтобы помочь ей пережить смерть бывшего. Ангел - такое подходящее имя для описания должности - начал с того, что отвел ее на кладбище, где был похоронен сеньор Салериос, в Квинсе, и провел там некоторые ритуалы. Поскольку он был частично слеп, Кларита приняла просьбу Ангела помочь провести его обратно в его квартиру в баррио. В четвертый или пятый поход он пригласил ее наверх для дополнительного ритуала.
  
  К середине февраля Кларита и Ангел пропустили посещение кладбища, и она пошла прямо в его квартиру. Ритуал немного изменился. Ангел предложил доверчивой женщине снять всю одежду и лечь на одеяло, которое он положил на пол в своей комнате.
  
  «Вы думаете, что это было странно, Кларита?»
  
  «Нет проблем, мисс Алекс. По большей части слепой, старик.
  
  Я понимающе кивнул, вспомнив, сколько раз я призывал полицейских и коллег не осуждать жертв изнасилования.
  
  Она объяснила, что он ввел ее в своего рода транс, и, пока она медитировала, он встал рядом с ней на колени и начал прикасаться к ней.
  
  «Где именно он это сделал, Кларита?»
  
  «В моей багине».
  
  "Я понимаю. Продолжать."
  
  Через некоторое время она попросила Ангела остановиться, и он остановился.
  
  «Разве это не было необычным для asantero?»
  
  «Я спрашиваю его, почему он это делает. Он сказал мне, что духи сказали ему сделать это со мной ».
  
  - Вы в это поверили, Кларита?
  
  Она смеялась. «Не дух Нестора Салериоса, я говорю вам это сам. Я это точно знаю. Он бил меня, если другой парень даже смотрел на меня, мисс Алекс. Он ревнивый человек, даже если он уже мертв.
  
  Я взглянул на протокол об аресте по делу, который полицейский подготовил, когда был задержан Кассано. Было отмечено, что у него изо рта стоял сильный запах алкоголя.
  
  «Скажи мне, Кларита, что пил Ангел в тот день в квартире?» Марджи не упомянула об этом факте, но, вероятно, это произошло потому, что Кларита не упомянула об этом.
  
  «Дай мне подумать», - сказала она, глядя в потолок, словно пытаясь решить, что мне сказать. "Ром. Я почти уверен, что это был ром.
  
  "И он заставил тебя тоже это выпить?"
  
  «Да, он это сделал. Он сказал мне, что духам это нравится. Но я просто немного отпиваю. Немного."
  
  Любовное зелье номер девять. Не хватало только цыганки с золотым зубом, но она, вероятно, будет там к следующему визиту Клариты.
  
  Кларита заплатила ему за сеанс - я прикусила язык и не спросила, дала ли она ему чаевые за дополнительный ритуал, который он добавил в конце, - и ушел.
  
  Более удивительная часть истории заключается в том, что она позвонила ему снова, чтобы вернуться через два дня. Да, призналась она, ей пришло в голову, что, возможно, больше всего он хотел каких-то сексуальных отношений с ней, а возможно, он не был таким святым человеком, как она думала. Это момент во многих из этих историй, в которых я вспоминаю детские пазлы, в которых представлен рисунок аккуратно упорядоченной комнаты, в которой один объект перевернут или не на своем месте, а подпись под ним гласит: «Что не так с этой картинкой?» В этом случае Кларита уже подверглась сексуальному насилию со стороны Кассано, знала, что то, что он сделал, было неподобающим и неуместным, и ей посчастливилось освободиться от его авансов и уйти на несколько долларов беднее, но без дальнейших приставаний. Вернуться за дополнительными сведениями? Ее одиночество, растерянность и уязвимость кричали мне, поскольку они, должно быть, также сигнализировали о себе Blindsantero.
  
  Во время своего следующего визита, после некоторого количества рома и нескольких заклинаний духа, Кларита снова впала в транс, разделась и легла на пол. На этот раз чары были разрушены, когда Ангел залез на ее тело и попытался проникнуть в ее влагалище своим пенисом.
  
  «Я должен остановить вас здесь и вернуться к нескольким вещам», - прервал я. Вещи, которых нет в записях Марджи.
  
  «Этот« транс », который вы описываете, были ли вы в сознании? Вы проснулись и знали, что происходит? » Мне нужно было убедиться, что она не потеряла сознание, не была под воздействием наркотиков или алкогольного опьянения.
  
  «О, конечно, мисс Алекс. На этот раз я держу все глаза открытыми ».
  
  «И на этот раз, Кларита, Ангел начал с прикосновения к тебе пальцами?»
  
  «Нет, мэм. Я не дурак. Я бы встал и дал ему пощечину, он это сделал ».
  
  «Итак, первое, что произошло, он просто лег на тебя, чтобы заняться сексом?»
  
  И снова Кларита искала ответ в потолке моего офиса. Она посмотрела на меня, когда говорила. "Правильно."
  
  Ангел либо пришлось снять его штаны, либо спустить их, либо расстегнуть молнию и обнажить пенис, прежде чем на самом деле сесть на нее - но любое из этих действий дало бы его жертве время, чтобы спастись от его приближения.
  
  «Можете ли вы сказать мне, когда именно он снял штаны, чтобы заняться с вами сексом?»
  
  «Вы правы, мисс Алекс», - сказала Кларита, указывая пальцем в мою сторону с выражением испуга на лице. «Я думаю, это очень важный вопрос. Когда мужчина снял штаны? Я должен подумать об этом еще немного, прежде чем я смогу вам сказать.
  
  «Мы вернемся к этому. Все нормально. Я знаю, что это самая трудная часть для тебя ». Я облегчил ей конец истории, где действия обвиняемого, наконец, переросли от простого использования Клариты к преступному поведению. Как только она решила, что не готова принять духов, она столкнула Кассано со своего тела и поднялась на ноги. Но когда она побежала к двери, все еще обнаженная, слепой знахарь последовал за ней с мачете, которое он взял с кухонной стойки. С этими словами он заставил ее вернуться в комнату и потребовал, чтобы она дала ему оральный секс. Ей удалось сбежать, только когда она предложила пойти в ближайший винный магазин, чтобы купить еще одну бутылку рома, и вместо этого позвонила в службу 911, чтобы вызвать полицию.
  
  Я поблагодарил ее за сотрудничество и терпение, направил ее к фонтану для перерыва и вернулся к делу с Марджи Берроуз, пояснив, какие части инцидента были признаны преступлениями, а какие нет.
  
  Лора открыла мою дверь, чтобы сказать, что звонила Роуз Мэлоун. Прибыл окружной прокурор и хотел увидеть меня как можно скорее, до его обеда с главой редакционной коллегии The New York Times. Я отправил Марджи с инструкциями по презентации перед большим жюри, которую она сделает позже в тот же день, взял свой блокнот с собранными мною заметками по делу Джеммы Доген и направился в офис Баттальи.
  
  Роуз стояла у одного из картотечных шкафов, окружавших ее офис, листая папки, набитые в ящики, как слишком много клоунов в «фольксвагене». «Я пытаюсь найти последние несколько опубликованных theTimes статей о преступлениях, связанных с качеством жизни в городе. Пол пытается убедить их провести серию статей о нашей успешной очистке районов от торговцев марихуаной и проституток ».
  
  Она улыбнулась мне над пачкой пожелтевших бумаг, которую рассматривала, и это был мой первый признак того, что окружной прокурор был в хорошем настроении. Роза была моей личной системой раннего предупреждения.
  
  «Он будет прямо с тобой, Алекс. Он просто разговаривает по телефону со своей женой ».
  
  Я занялся изучением нескольких фактов, которые я узнал во время остановки в больнице, зная, что Батталья был приверженцем деталей и обязательно хотел получить больше информации, чем я имел здесь.
  
  Его голос грохотал на Роуз из его огромного офиса. «Купер у тебя уже есть?»
  
  Я ответил на вопрос, повернув за угол и показавшись ему, когда он махнул мне двумя пальцами левой руки, удерживающими вездесущую сигару.
  
  «Если ты знаешь, что полезно для моего домашнего спокойствия, ты скажешь своим приятелям из отдела убийств, чтобы они быстро разобрались с этим. Моя жена организовала сбор средств на Среднем Манхэттене - весенний гала-концерт, - и билеты должны были поступить в продажу через две недели. Поставщик провизии с проклятой площади позвонил ей сегодня в восемь тридцать, когда услышал в новостях, что просил выписать чек сегодня, чтобы гарантировать пятьсот саумонов на обед на случай, если комитет потеряет из-за этого сторонников. Вот вам и покойный хороший доктор. Это твое?"
  
  «Я бы хотел, чтобы это было, Пол. Это изнасилование-убийство, и я ...
  
  Он прервал меня, не нуждаясь в том, чтобы слышать то, что он уже знал. «Я так понимаю, вы уже были на месте преступления?»
  
  - Лейтенант Петерсон позволил Чепмену привлечь меня к этому. Я зашел, чтобы узнать новости, а затем спустился сюда, чтобы начать проверять сходство между МО и условно-досрочно освобожденными. Я не думаю, что на Манхэттене есть больница, где раньше у нас не было криминальных проблем, так что есть на что посмотреть ».
  
  Батталья затянулся сигарой, приподнял одну ногу о край стола и отодвинулся, позволяя своему стулу опираться на две задние ножки. Он смотрел прямо мне в лицо, пристально глядя на меня, чтобы я отвечал на его вопросы без уклонения.
  
  «Это идеальное задание для тебя, Александра, если ты готов. Хотя ты получил это через черный ход. Никто не знает о сексуальных преступлениях больше, чем вы, и я сомневаюсь, что взгляды СМИ, которые, как я ожидаю, будут довольно интенсивными, будут вас сильно беспокоить ».
  
  Он перестал фразу «после последнего раза», но я встретил его взгляд и ответил ему, сказав, что с нетерпением жду возможности поработать с командой.
  
  «Вы доложите мне об этом прямо. И если Чепмену придет в голову какая-нибудь из его творческих идей, например, одеть вас в униформу медсестры и заставить вас работать в ночную смену, чтобы попытаться собрать информацию, вы сделаете меня очень счастливым, если будете сопротивляться этому побуждению ».
  
  Я засмеялся и заверил Батталья, что не буду мечтать о чем-то подобном, при этом сделав мысленную пометку о том, чтобы предложить команде, что мы рассматриваем возможность допустить Морин Форестер, моего любимого детектива-приманку, в неврологический отдел госпиталя Среднего Манхэттена в качестве врача. пациент - для наблюдения.
  
   5
  
  ОТДЫХ ДНЯ ПРОШЕЛ БЫСТРО. Я отвечал на обычный круг вопросов и запросов от молодых юристов, которые работали со мной в отделе. Мы с Сарой провели обеденный перерыв в конференц-зале, ели салат и потягивали диетическую колу, пока мы составляли списки обвиняемых и подозреваемых, которые могли бы потребовать более пристального внимания во время расследования убийства Догена. Лаура оградила меня от всех несущественных телефонных звонков, и я провела последнюю часть дня, разбирая сообщения и возвращая те, которые не могли дождаться следующего утра.
  
  В шесть тридцать я выключил свет, пошел по коридору, чтобы сказать начальнику судебного отдела Роду Сквайрсу, что я направляюсь на собрание оперативной группы, и вышел из здания с папкой с описанием дел, чтобы пройтись. к джипу. Я пропустил большую часть пробок в час пик, поэтому без проблем проехал по Первой авеню, воспользовавшись временем, чтобы позвонить своей лучшей подруге Нине Баум и оставить запись голосовой почты в ее офисе в ее юридической фирме в Лос-Анджелесе, поскольку Я делал почти каждый день.
  
  Я припарковался возле здания вокзала на Пятьдесят первой восточной улице и вошел в здание, объяснив цель своего визита и предъявив удостоверение личности полицейскому за стойкой, который кивнул в ответ и указал мне в сторону лестницы. Я поднялся по лестнице и, когда я толкнул решетку на тяжелой металлической двери, она распахнулась в выложенный зеленой плиткой коридор второго этажа. Раздевалки для полицейских в форме были справа от меня, антикриминальный офис прямо впереди, но большую часть рабочего пространства на полу занимала комната отделения детективов слева от меня.
  
  Как всегда, вход в штаб-квартиру крупного расследования убийства был шансом увидеть все сливки полиции Нью-Йорка в лучшем виде. Уровень энергии был наэлектризован, поскольку специально подобранная рабочая группа Петерсона собралась и подготовилась к брифингу, который начнется после прибытия больших боссов в течение часа. Я оглядел комнату, чтобы увидеть, кто будет вести со мной дело, подсознательно оценивая их не только как следователей, но и как свидетелей и свидетелей. Какие бы навыки они ни использовали в этой части процесса, это будет скомпрометировано или улучшено из-за качества их документов и их способности учитывать такие детали, как сохранение цепочки поставок и надлежащие методы сбора мельчайших следов доказательств, тщательного накопления улик или небрежно упускает из виду важные зацепки.
  
  Зона отделения была похожа на кроличью логово, когда я смотрел на нее из-за дверного проема. Более двадцати детективов собрались вокруг двенадцати столов, занимавших одну сторону комнаты. На каждом столе стояла стандартная печатная машинка с ручным управлением, пара телефонов, проволочная корзина - сейчас пустая, но вот-вот начнется заполнение кипами полицейских отчетов в розовых обоях, которые называются «Детективный отдел 5». Я заметил, что компьютерный век мало повлиял на повседневную жизнь этих офицеров. За двумя ближайшими к входу партами сидел мрачный полицейский в штатском, и мне было очевидно, что это были двое из команды членов отделения 17-го участка, чей дом был захвачен оперативной группой и которые были заперты. из дела Догэнов - их естественной территории - в то время как они должны заниматься всеми обычными делами и связями с общественностью для соседей. Они смотрели на элитный корпус нарушителей, как Золушка, должно быть, смотрела на своих сводных сестер, когда они одевались на бал.
  
  Справа от меня находился большой загон - тюремная камера, в которой была только длинная деревянная скамья, которая использовалась для задержания арестованных на несколько часов между задержанием и доставкой заключенного в Центральную кассу для начала процесса предъявления обвинения. Я привык видеть двух или трех мужчин, растянувшихся на скамейке или на кафельном полу за запертыми решетками, когда я приходил на очередь или на допрос. Я никогда не видел того, что заметил сегодня вечером. В камере и вокруг нее, которая была широко открыта, находилось восемь мужчин: некоторые сидели, некоторые лежали, один снаружи, прислонившись спиной к решетке, один шагал в коридор и выходил из него. По своей грязной, несоответствующей одежде и неопрятной внешности они казались брошенными из приюта для бездомных. Никто не наблюдал за ними, и, похоже, они не испытывали особого беспокойства.
  
  За столом в дальнем углу я видел единственную женщину в комнате. Это была Анна Бартольди, опора отдела по расследованию убийств, которую Петерсон, без сомнения, поручил вести подробный учет того, что должно было стать сложным расследованием. Фотографическая память Анны в сочетании с ее навыками письма помогла лейтенанту отследить сотни документов, которые начнут создаваться офицерами, независимо от того, работают они над этим делом или нет, которые будут записывать показания свидетелей или позвонившие по телефону. благонамеренные граждане, которые станут строительными блоками улик против убийцы. Анна поднесла трубку к уху и что-то писала в огромном журнале, который прикрывал рабочие столы, поэтому я предположил, что она уже открыла горячую линию для советов, о которой всего час назад объявили местные новостные станции.
  
  В коридоре за креслом Анны была дверь в кабинет командира отделения. Кем бы он ни был, в обозримом будущем его сместил Петерсон, который будет вынужден как можно скорее произвести арест по такому громкому делу.
  
  Мерсер Уоллес, самый крупный и черный человек в комнате, первым заметил мое появление, когда я позволил двери захлопнуться за мной и снял пальто и шарф. «Не будь таким удивленным, Купер», - крикнул он мне, махнув рукой и наклонив голову к пестрой группе бездомных в загоне. «Добро пожаловать на заставу нашей Армии Спасения. Пойдем на борт.
  
  Я знал большинство полицейских в команде и болтал с теми, кто не был в больнице сегодня утром, пока я пробирался через группу, чтобы добраться до стола, за которым сидел Мерсер.
  
  Уоллес продолжил, когда я дошел до его поста. - Петерсон внутри ждет, когда сюда приедет Макгро. Комиссар и Макгроу выступили в вечернем выпуске новостей. Обычная чушь - уговаривать публику сохранять спокойствие, просить о помощи. Мэр предложил вознаграждение в десять тысяч долларов за информацию, ведущую к осуждению убийцы. Горячая линия сразу же начала звонить, все хотели отдать своих близких ради денег ».
  
  Я посмотрел через плечо Анны и увидел, что она дошла до сорок седьмой записи в сборнике советов. Несколько лет назад она дала мне шанс, что только один из шестидесяти звонков обычно имел отношение к расследованию, поэтому меня не удивило, когда она откинула голову назад, закатила глаза на меня для драматического эффекта и вернулась к записи. заметки, которые, скорее всего, были бесполезным упражнением. Работа пары членов команды - довести до конца каждое из сообщений, какими бы надуманными они ни казались, потому что зажатое среди них могло быть реальным - звонком от кого-то, кто знал убийцу. и был готов продать свою душу за финансовое вознаграждение.
  
  «Эй, Блонди, положи свои деньги на стол. Мы встаем сразу после рекламной паузы ». Голос Чепмена прозвучал в отделении, когда он вышел из коридора, примыкающего к кабинету лейтенанта, проглотив кусок пиццы, который держал в руке. «Телевизор вернулся в раздевалку детективов. Подвинь это!"
  
  Мерсер оттолкнулся от стола и толкнул меня в спину. «Пойдем, Алекс. Мои деньги на тебе. Кроме того, там еда, так что мы могли бы его развеселить.
  
  Я последовал за Мерсером за угол и пошел по коридору до его конца. Ряды потрепанных темно-зеленых шкафчиков выстроились вдоль стен комнаты двадцати на пятнадцать футов. Обстановка включала в себя кофемашину Mr. Coffee, винтажный холодильник Amana в стиле 1940-х годов, телевизор и большой прямоугольный стол, уставленный банками содовой, три коробки для пиццы и картонную коробку, в которой когда-то хранились две дюжины пончиков Dunkin 'Donuts. различных вкусов и полупустых упаковок начо, кренделей и сигарет разных марок. Единственное произведение искусства, выставленное на единственной стене без шкафчиков, было разворотом какого-то старого номера «Пентхауса» с изображением Джанет Рино, наложенным на пышное тело девятнадцатилетнего мастера маникюра, позировавшего для макета. Я вспомнил, что Рино посетила участок в конце 96-го, чтобы сделать фотооперацию, когда она передала часть денег по законопроекту о преступлениях комиссару полиции, и я усмехнулся, глядя на приятный сувенир, который вдохновил ее визит.
  
  «Сегодняшняя категория - известные лидеры, Кооператив. Я собираюсь за пятьдесят. Начнем это расследование с оптимизма ».
  
  Чепмен вынул купюру из бумажника и положил ее на стол, потянувшись за еще одним ломтиком. Он подтолкнул коробку ко мне, и я открыл крышку для Мерсера, заметив, что она была ледяной и покрыта жирными пятнами. «Черт, эта фигня сидит здесь с четырех часов дня, девочка. Проходить. Мои пятьдесят на кобыле, Чепмен.
  
  - Подожди, Мерсер. Это его поле, - предупредил я, когда он потянулся за деньгами. Чепмен изучал историю в Фордхэме, и это была одна из тем, в которой он легко мог меня обыграть.
  
  «У тебя были яйца, Купер. Что случилось? Известные лидеры - вы читаете газету каждый день - может быть, это свежие, а не старые новости. Если это какой-то родственник Мерсера, возглавляющий племя тутси на Темном континенте или балтийский президент абракадабра-стана, который не существовал еще три недели назад, вы бросите меня в мгновение ока. Давай, вот Требек.
  
  «Я хорош для этого. Я оставил свой кошелек в другой комнате ».
  
  Алекс Требек только что раскрыл окончательный ответ на опасность своим трем участникам. Я увидел на экране название Медина-Сидония и ничего не понял.
  
  Чепмен с лицом покера ждал, что я угадаю первым. Обладая всем голосовым авторитетом, который я мог собрать, я задал ему вопрос: «Кто был главой бруклинской фракции семьи Гамбино до Джона Готти?»
  
  «Плохой ответ», - ответил он мне, запивая пиццу пончиком с желе. «Сеньор Сидония - кстати, испанский дворянин, а не гумба, мисс Купер - был главнокомандующим испанской армады, ведя обреченных моряков на побережье при поддержке сухопутной армии Алессандро Фарнезе. Герцог Пармский ...
  
  «Думаю, я покупаю ужин», - бросила я через плечо, уходя от Мерсера и Майка, снова впечатленная почти энциклопедическими знаниями Майка в области военной истории. «Извини, что взял тебя со мной, Уоллес. Я в долгу перед тобой. Я собираюсь поговорить с Анной ».
  
  Я вышел из раздевалки и увидел шефа Макгроу, стоящего в дверях офиса Петерсона. Рядом со столом лейтенанта стоял старый деревянный мольберт, на котором стоял большой блокнот для рисования на первом листе, на котором кто-то аккуратно написал: «Больница Среднего Манхэттена». Макгроу предлагал им пройти в заднюю часть для брифинга, чтобы он мог видеть, как эта история разворачивается на New York 1, местной телекомпании, которая повторяет заголовки новостей каждые полчаса.
  
  Мерсер остановился позади меня и прошептал мне на ухо: «Макгроу, вероятно, видел себя в трубке только шесть или семь раз с момента пресс-конференции час назад, но, похоже, ему никогда не бывает достаточно, не так ли?»
  
  Когда двое из них вышли, Петерсон дал нам знак вернуться в раздевалку, передав мольберт Мерсеру, а он подошел к краю комнаты и назвал имена трех других мужчин, которых он хотел, чтобы присутствовать. для брифинга. Поскольку Макгроу не обращал внимания на мое присутствие, я пошел вперед, чтобы убедиться, что Майк не стоит перед трубкой, делая свою имитацию Шефа. Он смотрел выпуск новостей, который шел с заголовками утренних таблоидов поверх знакомого изображения входа в больницу: MAYHEM AT MID-MANHATTAN. Репортеры собрались вокруг мэра, когда он осуждал судьбу Джеммы Догэн и подтверждал свое доверие городским медицинским центрам.
  
  «Подождите, пока Супердик не узнает, что у него не было эфирного времени», - усмехнулся Чепмен. «Он ненавидит, когда мэр наезжает на него».
  
  «Может, ты сам захочешь сказать ему. Он примерно в пяти шагах позади нас, - предупредил я.
  
  Мерсер последовал за мной и установил мольберт. Он перевернул верхний лист и показал первый из серии набросков, которые один из полицейских художников уже подготовил, с планом зданий больницы, чтобы ознакомить боссов с территорией. Хотя приблизительная диаграмма этого не показывала, мы все знали, что в комплексе проживает больше населения, чем в половине городов и деревень по всей стране. Были десятки входов и выходов на улицы, в гаражи и другие сооружения; были мили коридоров, заполненных кабинетами, лабораториями, складскими помещениями и хирургическими залами; тысячи работали, посещали или использовали его объекты каждый день в году.
  
  Лейтенант Петерсон провел Макгроу в людную зону в задней части раздевалки в сопровождении трех детективов из оперативной группы. Именно они провели день, закладывая фундамент в больнице, терпеливо разговаривая со свидетелем за свидетелем, чтобы узнать, видел ли кто-нибудь или слышал что-нибудь необычное в течение предыдущего дня или ночи. Петерсон надел очки на голову, приказал всем сесть за стол и велел Мерсеру начать с того, что он узнал о покойном. Шеф Макгроу стоял в стороне, скрестив руки на груди, а сигарета свисала с уголка его плотно сжатых губ, расположив его так, чтобы он мог видеть каждого из нас, а также экран телевизора, который был отключен, но продолжал воспроизводить безумную сцену впереди. медицинского центра.
  
  Лаура отправила меня со стандартной папкой «Редвелд» по расследованию убийств в офисе окружного прокурора, папкой-гармошкой цвета ржавчины, которая быстро увеличивалась, а затем быстро умножалась на протяжении всего расследования такого рода. Я вынул блокноты, которые она поместила внутрь - несколько пустых и две с записями, которые мы с Сарой собрали в течение дня для этой встречи, - а каждый из полицейских открыл карманные стенографические блокноты, которые должны были стать их спасательными кругами к делу. . Мы все делали записи, когда Мерсер начал говорить.
  
  «Джемма Догэн. Как вы знаете, господа, доктору было пятьдесят восемь лет, он был белым, помешанным на фитнесе и настоящим одиночкой. Она британка, родилась и выросла в небольшом городке Бродстерс на побережье Кента. Получила все степени в Англии и переехала сюда около десяти лет назад с приглашением работать в отделении нейрохирургии, и в конце концов заняла его. Вполне слива для женщины док. Добавьте к этому отличия кафедры медицинского колледжа. Уважаемый как академик, а не только как практик. Развелась до приезда сюда. Детей нет. Муж, Джеффри Догэн, не участвует в работе. Также врач; познакомился с Джеммой в медицинской школе. Вновь женился в 91-м, и на этой неделе его молодая невеста отправила его в поход в Гималаи. Они живут в Лондоне и, судя по некоторым письмам, которые я нашел в квартире Догэна, до сих пор имеют довольно хорошие отношения. Он должен вернуться на следующей неделе, так что нам нужно поговорить с ним и узнать, что он знает о ее личной жизни, но он определенно не подозреваемый ».
  
  Шеф еще не был занят. Его глаза все еще были прикованы к трубке, и, как обычно, он, казалось, не обращал внимания на тот факт, что сигарета у него во рту прожгла так далеко, что вот-вот потухнет от его слюны. Затем он автоматически залезал в свой рюкзак и зажигал следующий, как мы все видели, как он это делал тысячи раз.
  
  Уоллес продолжил. «Догэн жил на Бикман-плейс, в нескольких минутах ходьбы от больницы. Дом швейцара, высокая арендная плата, большая однокомнатная квартира с террасой с видом на реку. Джордж Зотос все еще там. Нужно просмотреть тонны бумаг. Леди была как настоящая стая крыса со своими файлами, поэтому трудно сказать, будет ли там что-нибудь полезное или нет. Но это то же самое, что и ее офис - не так много признаков личной жизни. Большинство фотографий - это старые семейные снимки из ее детства или фотографии, на которых она получала ученые степени и награды ».
  
  Макгроу открыл рот, чтобы обменяться сигаретами. «Найти соседей или швейцаров, которые сплетничают?»
  
  «Парень в дверях подтверждает неустойчивый график. Туда и обратно в больницу, много поездок в аэропорт, пробежки по реке рано утром и часто перед заходом солнца. Очень мало посетителей. Иногда устраивались вечеринки для ночевки с парнем - на самом деле, с другими парнями, - но без имен, которые он мог бы вспомнить. И пока что соседи по соседству ничем не помогли. Одна пара переехала сюда только два месяца назад, те, кто по другую сторону дома, не были дома весь день, и строительные работы продолжаются ».
  
  Мерсер перевернул блокнот на следующую страницу. «Мы начали проверку местоположения, Лу, ища другие преступления в самом медицинском центре, но я не собираюсь получать результаты на компьютере до завтра. Алекс, вероятно, знает об этом больше, чем я на данный момент.
  
  «С профессиональной точки зрения, у нас все ее коллеги выстроились в очередь на собеседование до конца этой недели. Нейрохирургия - очень маленькое отделение, большинство из них мы пройдем к выходным. Краткая версия, которую мы получаем, это то, что она не была матерью Терезой, но, похоже, у нее также не было явных врагов. Крутой надсмотрщик, но она должна быть такой - это специальность, в которой нанофракция миллиметра - это разница между жизнью и смертью пациента.
  
  «Другая моя статья проверяла наличие подобных случаев в крупных городах Восточного побережья. В Вашингтонском метро два доктора застрелили и убили на парковках, выезжающих из своих офисов, с разницей в месяц. Оба мужчины, похоже, были грабителями, искали лекарства и рецептурные блокноты. Пули совпадают. Подозреваемых нет. В одной из частных больниц Филадельфии был пациент - возьми, парализованный, - изнасилованный наркоманом, который ночью ворвался в комнату, чтобы украсть иглы для подкожных инъекций, но медсестра поймала его на обходе, прежде чем он спешился. Бостонские копы ничего не знали, но я ожидаю, что перезвонят через день или два. Это все, что у меня есть для вас, шеф.
  
  Макгроу хмыкнул, и Петерсон кивнул Чепмену, чтобы тот подошел к мольберту. Мерсер присоединился ко мне за столом, а Майк встал, чтобы говорить.
  
  Он взял черный маркер, висевший на веревке сверху блокнота, напевал музыкальную тему из телешоу «Сумеречная зона» и начал свою лучшую имитацию Рода Серлинга. "Добрый вечер. Вы собираетесь войти в новое измерение, шеф Макгроу - место, где больные и усталые приходят за бальзамом, раненые выздоравливают, хромые снова ходят. Что мы находим взамен? Зона Среднего Манхэттена ». Серлинг снова стал Чепменом. «Пространство, в которое вторглись все чертовски сумасшедшие, которых выпустили из Бельвю, Кридмура, штата Манхэттен и всех других психиатрических больниц, о которых вы только могли подумать, живущих в коридорах, ванных и подвалах этой больницы, как будто они платят гостям в Пьере. . »
  
  Уоллес прошептал мне: «Теперь он привлек внимание шефа, Купер. Держись за свое место ».
  
  Макгроу переключил свое внимание на Майка и зажег еще один «Кэмел».
  
  «Извини, шеф, но это действительно позор. К тому времени, как мы закончим с этим делом, никто из нас больше никогда не закроет глаза в больнице. Это место размером с небольшой город, без единого настоящего полицейского в его границах, и это чертовски ужасный кошмар службы безопасности первого чертового приказа ».
  
  - Хорошо, Майк, - прервал его Петерсон. "Приберись." Я знал, что он ненавидел, когда его парни ругались перед женщинами.
  
  «Не беспокойся о Купере, Лу. Ее друзья из Уэллсли рассказали мне, что младший год она провела за границей - в тренировочном лагере морской пехоты на Пэррис-Айленде. Не краснеть ради их пользы, Блонди, у тебя плохой рот.
  
  Нет смысла даже протестовать. Правда, как нам говорят в юридической школе, является абсолютной защитой. Чепмен был клоуном, как Чарли Браун, и Подставки были правы - когда-нибудь его поймают.
  
  «Хорошо, вернемся к месту преступления. Как и предложил лейтенант, я провел пару часов, осматривая это место с директором больницы Уильямом Дитрихом. Каждый из нас в этой комнате бывал в этом комплексе, каждый из нас в этой комнате навещал пациента, был на приеме или беседовал со свидетелем в одном из этих зданий. Говорю вам, я видел там сегодня вещи, которые напугали бы вас до смерти и заставили бы вас скучать по дням, когда врачи звонили на дом.
  
  «Начнем с установки. Вы все знаете основы этого наброска. Главный вход на Сорок восьмой улице - самый легкий доступ к Среднему Манхэттену. Это восемь двойных дверей прямо с улицы, в так называемую частную часть больницы. Это ультрасовременное сооружение, вмещающее одну тысячу пятьсот шестьдесят четыре койки, на протяжении двадцати шести пролетов. Я могу дать вам разбивку всех этажей на медицинские и хирургические отделения, когда вы будете готовы к таким деталям. Этот вестибюль немного меньше главного вестибюля Пенсильванского вокзала и примерно так же популярен ».
  
  «Какая безопасность, Майк?» - спросил лейтенант.
  
  "Безопасность? На самом деле это термин используется нечетко, босс. Квадратные значки. С таким же успехом вы могли бы попросить мою маму сидеть за стойкой информации и раздавать пропуски, пока она смотрит ее мыло. Мы говорим о нелицензированном, неподготовленном и неквалифицированном для любого вида серьезного ухода ».
  
  Он пошел дальше. «Их тоже не так много, учитывая интенсивность проходящего и исходящего трафика днем ​​и ночью. И большинство из них, когда вы смотрите, как я сегодня, останавливайте старушек и добродушных посетителей, которых они могут безопасно беспокоить, и позволяйте тем, кто выглядит так, как будто они вызовут проблемы, пройти без проблем.
  
  «Это только передняя часть. Со всех сторон главного здания выходят на улицу. Их нужно использовать только как выходы, поэтому они заперты снаружи. Но если вам случится стоять рядом, когда кто-то выходит, вы можете просто помочь себе прямо внутри, и никто не остановит вас. Затем есть еще одна группа дверей с тыла, выходящая на парковку. Он предназначен только для сотрудников, но тут нечему помешать прохожему, который увидел брешь и воспользовался ею ».
  
  Макгро подтолкнул Чепмена. «А как насчет медицинского колледжа, где ее убили?»
  
  «Медицинский колледж Минуит, построенный в 1956 году и предоставленный наследниками Питера Минуита, генерального директора New Netherlands и человека, который украл Манхэттен у индейцев за двадцать четыре доллара». Чепмен начал рисовать стрелки от главного здания к эскизу современной башни, в которой размещалась медицинская школа.
  
  «Шедевр современной архитектуры, Шеф, он связан не только с Средним Манхэттеном несколькими коридорами и лифтами на каждом этаже, но также, без моего ведома до сегодняшнего дня, серией подземных туннелей, построенных в те дни, когда вы друзья думали, что бомбоубежища спасут всех нас от ядерной катастрофы. Медицинская школа - дитя пятидесятых - она ​​должна была стать центральным штабом на случай взрыва атомной бомбы в городе - и есть подземные переходы и кротовые норы, которые, вероятно, могут простираться до Китая, если их уложить встык. ”
  
  "Что в них?" Петерсон спросил Майка.
  
  «Неправильно, Лу. Кто в них, а не что. Вы видите эти скелы в загонах в комнате отделения? В этих туннелях и крысоловах живут сотни бездомных. Мы прошли туда сегодня утром - у вас были грустные старики, просто свернувшиеся калачиком вдоль стены и спавшие, у вас были наркоманы с разбросанными по всему дому пузырьками с трещинами, у вас общежитие для девочек с дамами-сумками, которые одеты, как раньше, Rockettes сидят и разговаривают сами с собой. На одном участке проезжей части я увидел троих парней, которых я запер в 94-м во время наркологической зачистки, и я думаю, что старый толстый мужчина в комбинезоне из серебряной ламе, который мочился в углу, когда мы проходили мимо, на самом деле мог быть Элвисом - я ». я не уверен.
  
  «Чепмен, - спросил начальник, - есть ли признаки того, что они поднимаются в здания больницы?»
  
  «Каждый знак. Половина из них одеты в медицинские халаты или халаты - очевидно, украденные с этажей. У них есть подносы с остатками еды пациента и пустые флаконы от рецептурных таблеток. Они используют тазики для подушек и резиновые перчатки для тепла. Я не шутил, ты открываешь глаза ночью, в той частной комнате, за которую твоя страховая компания платит тысячу долларов, и ты должен увидеть большинство этих существ, бродящих по коридорам. Это либо вылечит, либо убьет, без всяких сомнений.
  
  Майк перевернул диаграмму на следующий лист, переместив маркер из верхнего угла в середину страницы.
  
  «И не забудьте третий кусок головоломки, ребята. Мы еще не упомянули дружелюбных ребят из психиатрического центра Стуйвесант, расположенного к югу от Среднего Манхэттена, и, конечно, как вы уже догадались, - связанных с обоими другими зданиями на каждом уровне над землей и ниже ».
  
  Уоллес снова прошептал мне, пытаясь подавить улыбку. «Он собирается сыграть Николсона сейчас - он переходит в режим« Гнездо кукушки ». Макгроу сойдет с ума.
  
  Майк пустился в бега со своей следующей имитацией, проводя нас в своем утреннем путешествии по всем девятистам сорока шести койкам психбольницы. Он описал пациентов и их различные степени заключения, от запертых палат, в которых заключенные были объявлены недееспособными в ожидании суда, через крикунов в смирительных рубашках, до тихих симулянтов и психотических пожизненных людей, которые в силу своего семейного окружения и длительного проживания, имел больше свободы гулять большую часть дня.
  
  Петерсон снова попытался заставить его быть серьезным. «Не говорите мне, что эти пациенты не находятся под наблюдением?»
  
  «Конечно, самые тяжело больные, но есть некоторые завсегдатаи, которым, кажется, все хорошо».
  
  «Имеется в виду входить в здание и выходить из него, в остальную часть Центра?»
  
  «Ничто не остановит их, Лу. Просто наденьте тапочки и уходите по коридору ».
  
  "Мимо квадратных значков?"
  
  «Лу, говорю тебе, если бы один из них подошел к охранникам, с которыми я разговаривал сегодня, и сказал:« Привет, меня зовут Джеффри Дамер, и я голоден », эти дебилы пропустили бы его и направили его в клинику для подростков ».
  
  Макгроу был недоверчив. «Господи, это место было тяжким преступлением, которое ждало своего часа. Удивительно, что это первый ».
  
  «Не так быстро, шеф. Купер приготовил для вас несколько сюрпризов, просто чтобы расширить поле зрения. Если ты думаешь, что у меня недостаточно подозреваемых, чтобы занять нас, медсестра Рэтчетт расскажет тебе о чем-нибудь другом. Я думаю, что у нас есть лучший шанс найти нашего убийцу среди ходячих раненых в метро, ​​но у Алекса есть несколько историй, которые предполагают, что мы оставляем наши варианты открытыми ».
  
   6
  
  ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК Я НЕНАВИЖУ НАЧАТЬ, соглашаясь с Чепменом, но в большинстве случаев это действительно выглядит так, будто сокамерники управляют приютом », - прокомментировал я, обращаясь к своей стопке записей по делу», и с большим количеством проблем, внесенных некоторые из сотрудников тоже ».
  
  «Шеф», - сказала Петерсон, объясняя Макгроу, который не привык к тому, что прокуроры участвуют в полицейском брифинге, - «Я попросила Алекс собрать все дела о сексуальных домогательствах, которые у нее были в любой из наших больниц за последнюю пару. лет. Мои парни не знали бы ни о чем, кроме убийства, поэтому я подумал, что это может быть полезно из-за того, как Догэн получил это в данном случае ».
  
  «Мы с Сарой вытащили все, что только могли придумать, но это всего лишь выборка. Любой из ваших близких, который думает о плановой операции в ближайшем будущем, посетите Центр ветеринарной медицины или службу медсестер - эти большие больницы могут убить вас. Я начну близко к дому.
  
  «Здесь, в Среднем Манхэттене, у нас есть несколько открытых расследований. 17-е отделение только что заперло дворника, который проработал здесь всего три месяца. Ему нравится надевать белый лабораторный халат, искать палаты с женщинами-пациентами, которые не говорят по-английски - они, кажется, не сомневаются в его присутствии, вероятно, потому, что не могут. Женщины предполагают, что он врач, поэтому, когда он откидывает одеяло и начинает вагинальный осмотр, они подчиняются ему. Его зовут Артур Челенко - арестован и уволен две недели назад. Только после этого Персоналу была проведена проверка записи. В прошлом году он был уволен из Бронкс-Самаритянина за то же самое. Просто соврал в своем резюме - его никто не проверял - и он снова здесь, в деле ».
  
  "В тюрьме?"
  
  "Нет. Он внес залог - его нет в ожидании обвинительного заключения и суда ».
  
  Маккейб, Лосенти и Рамирес - трое детективов, которым придется заниматься беготней, - записывали всю информацию, и я передавал им копии обвинительного заключения Челенко с его адресом и информацией о родословной.
  
  «Есть ли история насилия?» - спросил Уоллес.
  
  «Не согласно его ведомости. Но, конечно, мы должны учитывать мотив обиды или возможность бешеной реакции, если его намерением было сексуальное насилие и Догэн боролся с ним.
  
  - Еще есть Роджер Мистраль. Анестезиолог. Получил предупреждение из офиса окружного прокурора в округе Берген, штат Нью-Джерси, когда они узнали об убийстве в утренних новостях. В прошлом месяце они признали доктора Мистраля виновным в изнасиловании - нашли его в пустой операционной у полового акта с пациентом, которому он повторно назначил транквилизатор для лошадей после того, как она вышла из операции из-за травмы стопы ».
  
  «Какое это имеет отношение к Среднему Манхэттену?»
  
  «Может, ничего. Но мы тоже проверяем его записи. Вы поверите, что государственный лицензирующий персонал здесь, в Нью-Йорке, Управление профессиональной дисциплины, вынес решение сразу после вердикта присяжных, что его приговор не будет окончательным до тех пор, пока он не будет вынесен приговор в мае? Что ж, они сделали. Так что ему все еще разрешено выполнять суточные где угодно по эту сторону реки Гудзон еще шесть недель ».
  
  Макгроу спросил, знаем ли мы его местонахождение в течение последних сорока восьми часов. «Сможет ли он объяснить свое время с вечера понедельника, когда Догэн вернулся в город?»
  
  «С ним еще никто не разговаривал», - рискнул я в ответ. «Его жена выгнала его после суда в Джерси, поэтому у нас нет его текущего адреса. Ходят слухи, что он спит на смотровом столе в одной из рентгеновских кабинетов той больницы, в которой он проводит время, потому что он слишком дешев, чтобы прыгнуть в отель. Кто-нибудь из команды должен будет поговорить с ним, когда он появится завтра на дежурстве. Мы проверяем весь местный персонал ».
  
  "Говорить с ним?" Чепмен вмешался. «Я бы хотел выбить из него дерьмо. Единственная разница между тем, что он сделал с пациентом под наркозом, и некрофилией в том, что тело все еще было теплым. Что, черт возьми, такое? »
  
  «Приходи на мою лекцию для Дебс Ленокс Хилл завтра вечером, я постараюсь объяснить это. Теперь у Сары Бреннер есть активный. У нее жалоба на акушера-гинеколога. Он всемирно известный эксперт по фертильности, офис которого находится на Пятой авеню. У него есть привилегии в Среднем Манхэттене, а также в трех других больницах Ист-Сайда, поэтому он постоянно бывает здесь и уезжает. Никаких записей - зовут Ларс Эриксон. Жертва утверждает, что он изнасиловал ее, когда она приехала в город из Нью-Гэмпшира в прошлом месяце ».
  
  "Он уже был в ошейнике?"
  
  "Нет-"
  
  МакГроу рявкнул на меня. "Чего же ты ждешь?"
  
  «Что ж, шеф, жертва страдает расстройством множественной личности - у нее тридцать или сорок разных женщин, в зависимости от того, в какой день недели вы с ней разговариваете. Кажется, что двое или трое из ее личностей хотели заняться сексом с доктором Эриксоном, но, по крайней мере, один из остальных не хотел давать согласия. Сара пытается выяснить, кто из них пожаловался ».
  
  Уоллес прошел позади меня, чтобы достать из холодильника газировку, и, наклонившись, прошептал: «Добро пожаловать в дурацкий мир сексуальных преступлений. Это должно стать откровением для шефа ».
  
  Макгроу это не понравилось.
  
  «Затем у нас есть наш сталкер: Мохаммед Мелин. Помните Де Ниро в такси? Что ж, этот парень заставляет его выглядеть непринужденно. Мелин водит желтый. Имеет медальон. Похоже, у него была какая-то инфекция простаты, поэтому однажды поздно вечером он оказался в отделении неотложной помощи. Его лечила молодая резидентка - она ​​очень хороший врач и к тому же милашка. Осмотрела его, прописала лекарство и просто нанесла немного мази на его пенис - пятнадцать минут нежной любовной заботы, и она не могла избавиться от него с тех пор.
  
  «На самом деле, шеф, именно так все и началось со мной и Купом», - вмешался Чепмен. «Один удар, и я слежу за ней как раб уже десять лет. Любовь действительно многогранна ».
  
  Я проигнорировал его и продолжил свою ектению. «Теперь Мохаммед ждет возле больницы в своем такси, когда он в этом районе. Елена Кингсленд - она ​​врач - заканчивает смену, выходит из больницы измученной посреди ночи. Она сходит с тротуара, чтобы поймать такси, и вот Мохаммед. Если вы можете себе представить, против него пока нет обвинений - он просто сидел в своем такси на общественной улице и никому ничего не делал в соответствии с Уголовным кодексом. Дважды его ловили в больнице, когда он бродил по окрестностям, пытаясь найти Кингсленд в 3 или 4 часа ночи. Эти аресты за посягательство были мисдиминорами, так что он оба раза входил в систему и выходил из нее. Мы пытались довести его до чего-то более серьезного. Наконец-то обнаружено мошенничество в сфере социального обеспечения, и теперь у нас есть ордер на его арест по этому делу, но его не было по крайней мере три недели ».
  
  Это все, что у меня было в списке для госпиталя Среднего Манхэттена. Уоллес наблюдал, как я кладу первый блокнот и тянусь к следующему в куче, где я продолжал отмечать инциденты в других учреждениях.
  
  «Эй, Алекс, не забудь тот, на котором я сижу в Стуйвесанте. Через несколько недель мы получим ответ ».
  
  «Расскажи им об этом, Мерсер. Я даже не включил это в сводку новостей. Извини, это моя вина ».
  
  «В психиатрическом отделении есть женщина двадцати шести лет. В подростковом возрасте она была эмоционально обеспокоена. Пыталась покончить с собой передозировкой, когда ей было семнадцать. С тех пор был в коме. Почти десять лет, и больше всего она может время от времени двигать веками. Они все это время держали ее на аппарате жизнеобеспечения, на длительном лечении в Стуйвесанте ».
  
  Я помню, как четыре месяца назад меня поразила эта история, когда Мерсер впервые обратился ко мне с этим делом. До сих пор было больно слышать, как он описывает немыслимое.
  
  «Ну, ей осталось около четырех недель до родов. Тот факт, что она не была в сознании в течение десяти лет, не помешал кому-то взобраться на ее кости и изнасиловать ее. Охрана очень плотно прикрывает ее, так что, если это не ее старик - ее родители и сестры - ее единственные гости после всех этих лет - очевидно, что там работает какой-то больной ублюдок.
  
  Макгроу и другие, не знавшие об этом деле, в изумлении качали головами.
  
  "Подозреваемые?" - спросил лейтенант Петерсон.
  
  «Все, от толкателей метел, которые протирают ее кабину до головы, отказываются от обслуживания», - ответил Мерсер. «Купер добился для нас постановления суда, чтобы мы могли взять кровь и провести ДНК-анализ плода. Тогда мы будем получать то же самое от всех парней, которые имели к ней доступ. Мы его прижмем.
  
  Я продолжил свою институциональную одиссею по Манхэттену, в которой, казалось, ни одна частная или государственная больница не избежала унижения какого-либо сексуального насилия в помещении за последние три года. Иногда нападавшие сами были профессиональными медиками; часто это были технические работники, которых приписывали к отделам, важным для работы этих маленьких деревень: обслуживанию, питанию, уборщицам, помощникам и посыльным. Иногда они были пациентами, которые могли свободно перемещаться из одной части больницы почти в любую другую, а часто они были чужаками, которые забредали в эти огромные сооружения, не ведя никаких дел внутри.
  
  «Очевидно, мы должны смотреть на всех - от профессиональных сотрудников до подпольного населения». Я уже на собственном горьком опыте убедился, что в начале расследования лучше закинуть очень широкую сеть, чтобы не упустить из виду потенциальных подозреваемых.
  
  К тому времени, как мы обошли комнату и каждый из детективов описал свои действия в течение дня, было около десяти часов. Макгроу сказал Уоллесу увеличить громкость на телевизоре и переключить его на Fox 5 News, чтобы не пропустить заголовки. Один из парней, ушедших из отряда, теперь освещал криминальную арену радиостанции, и Макгроу, занимающий особое положение, внезапно решил, что очевидно, что он что-то слил своему бывшему протеже, чтобы показать свое лицо в метро.
  
  Майк покачал головой и подавил ехидное замечание, когда все наши дела остановились, чтобы Макгро мог полюбоваться собой на экране, рассказывая публике, что у его детективов было много замечательных зацепок и они ожидают, что к выходным кто-то будет задержан. Парни в комнате, похоже, не были удивлены его фальшивым оптимизмом, а только рассердили. В тот момент, когда объектив камеры переместился на лицо мэра, Макгроу присоединился к нашей группе.
  
  «У кого вскрытие?»
  
  «Шеф делает это утром сам, - ответил Чепмен. «Я наблюдаю».
  
  Хорошие новости для меня. Я испытывал огромное уважение к главному судмедэксперту Чету Киршнеру и легко общался с ним. Вероятно, к завтрашнему дню у меня будут предварительные результаты процедуры.
  
  «Мотивы», - продолжил Макгроу. «Кто что думает?»
  
  «Это может быть прямое сексуальное насилие», - предположил Джерри МакКейб. «Выбирайте парней из любой из ваших категорий, гуляющих по этим пустым залам ночью. Поздно в понедельник, скажем, около полуночи, он встречает в офисе одну женщину. Она сильная. Думает, что сможет отбить его. Не могу преодолеть нож. Бинго ».
  
  «Это так же легко, как кража со взломом, и Доген удивил его посреди этого», - возразил Уоллес. «Даже если кошелек все еще там, это не значит, что чего-то не хватает, и мы еще не знаем, что это такое».
  
  Уоллес был одним из самых тщательных детективов, с которыми мне когда-либо приходилось работать. Его методичный ум наверняка изучит каждый предмет в кабинете врача, ища любую бумагу, папку или книгу, которые были перемещены или просмотрены. Он пошел дальше. «Может быть, он был там, начал искать что-нибудь украсть, когда она появилась в офисе. Он запаниковал, и то, что началось как ограбление, превратилось в изнасилование ».
  
  «Да, но что было первым, изнасилование или нанесение ножевых ранений?»
  
  Макгроу был слишком упрям, чтобы бросить этот вопрос прямо мне, и был слишком глуп, чтобы знать, что я тоже не смогу на него ответить. Большинству людей нравилось думать, что по логике насильственный половой акт произошел до того, как твердое стройное тело Джеммы Догэн было разорвано на полосы окровавленной кожи. Но в этом мире убийц и безумцев нет логики. Я видел столько же случаев, когда злоумышленник был возбужден бешеным актом убийства, а затем совершил сексуальное насилие в качестве запоздалой мысли.
  
  Чепмен сказал: «Давайте подождем и посмотрим, что найдет Киршнер. Мы все пока только догадываемся ».
  
  Макгро все еще искал мотив. «Ради аргумента, скажи, что это не один из этих сумасшедших. Держите глаза открытыми для тех, у кого была причина для этого. Когда вы разговариваете с ее коллегами, посмотрите, кому выгодно убрать ее с дороги. Кто заменяет ее на посту начальника отдела. Возьмите ее волю и посмотрите, кто получит деньги. Не упускайте из виду обычные вещи здесь только потому, что они находятся в больнице ».
  
  Мужчины за столом закрывали свои подушечки и готовились встать на некоторое время. Они слышали, зачем пришли сюда, и были готовы отказаться от МакГро в пользу еды и ночного отдыха. Несмотря на то, что он сказал в новостях о быстром закрытии этого дела, они знали, что с большей вероятностью будут проводиться бесконечные круглосуточные допросы и допросы в течение нескольких недель, если или пока одному из них не повезет. .
  
  Я подошел к лейтенанту Петерсону, вспомнив, что спросил его о восьми мужчинах, которые были в блоке ожидания, когда я вошел в комнату отделения. «Зачем они здесь, Лу?»
  
  «Боже, Алекс, это некоторые из парней, которых мы нашли живущими в коридорах больницы. Это было как раз сегодня во время первой зачистки здания на Среднем Манхэттене. Я не говорю о туннелях, психиатрическом отделении или территории. Двое из них находились в пустых палатах, а один спал на каталке в коридоре рядом со складом. Рамирес должен сказать вам, где они были. Он все это наметил. Теперь с каждым из них разговаривают по паре мужчин ".
  
  "Они что?"
  
  «Я не знаю, подозреваемые ли они, или свидетели, или просто бедные старые души без крыши над головой, так что не спрашивайте меня. Они просто были там, где им быть не положено, жили в больнице, так что теперь они находятся в процессе расследования убийства, и я сам не знаю, что с ними делать ».
  
  Мы оба думали об одном и том же. Каждый из них был потенциальной зацепкой в ​​нашем случае, и в тот момент, когда мы выпустили их за дверь участка, мы вряд ли снова их нашли. Я наступал на чувствительную территорию. Если бы они содержались здесь, в изоляторе, то любой допрос этих мужчин детективами рассматривался бы судом как допрос с целью содержания под стражей. Действия полиции будут считаться принудительными. Назначенный в конечном итоге судья будет критиковать продолжительность содержания под стражей каждого человека без адвоката и изучать условия, в которых он содержался.
  
  Было очевидно, что команда Петерсона не могла игнорировать этих нахлебников с Среднего Манхэттена, но мы должны были подумать о юридических последствиях. И мы должны были это сделать сейчас. Ценность любой информации, которую мы получили от этих людей, будет скомпрометирована способом, которым мы ее получили.
  
  Я попробовал еще раз. «Что вы собираетесь делать с мужчинами после собеседования?»
  
  Макгро огрызнулся на меня, когда взял телефон, чтобы набрать номер, почти затянув окурок в спешке, чтобы открыть рот и ответить. «Они наши гости, мисс Купер. Понять это? Я оказал им гостеприимство участка - на сегодня и на столько, сколько они захотят. Поэтому, прежде чем писать обо мне и стучать обо мне своему боссу, хорошенько осмотритесь ».
  
  Петерсон пожал плечами, когда Макгро уронил трубку и жестом показал мне, чтобы я проследовал за ним к арке, ведущей в комнату главного отделения. Его громкий голос продолжал звучать. «Дверь в загон распахнута настежь. Видеть это? Эти господа могут спать на скамейке или на полу. Мы кормили их лучше, чем они ели годами. Разве не так, Скрабы?
  
  Седоватый старик без волос и с засохшими струпьями на предплечьях взглянул на Макгроу со своего места на краю детективного стола.
  
  «Это называется« Скрабы ». Говорит, что не может вспомнить свое настоящее имя. Когда четыре с половиной года назад его выписали из Stuyvesant Psych, ему некуда было деваться, поэтому он просто сделал больницу своим домом. Его тележка для покупок стоит у участкового гаража, полная зеленой формы и черт знает чего еще. Он крадет - «заимствует» - хирургические халаты из шкафов с бельем и продает их другим бездомным парням.
  
  «Ты голоден, Скрабс?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «Кто-нибудь из моих мальчиков накормит тебя сегодня?»
  
  «Да, сэр, мистер Шеф. Принесла мне два сладких булочки и бутерброд с пастрами. И пять кока-колы ».
  
  «Скажи даме, что ты еще делал сегодня».
  
  "Смотрела телевизор. Прямо в той комнате, где ты. Видел мультфильмы, видел борьбу, видел фотографию дамы-доктора, которую убили у меня дома ».
  
  "Ты знаешь ее?"
  
  «Никогда не видел ее, кроме как по телевизору».
  
  «Куда ты хочешь пойти сегодня вечером, Скрабс?»
  
  У меня было отчетливое ощущение, что бедному старику задали этот вопрос ранее в тот же день, прежде чем его заставили выступать для меня.
  
  «Счастлив оставаться здесь с тобой, пока ты будешь держать меня».
  
  Макгроу посмотрел на меня. - Скажи это Полу Батталье, хорошо? Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я грубо езжу по этим чокнутым. Я очень хорошо о них забочусь, пока не пойму, что у нас здесь есть. Это мои приказы.
  
  Я подумал, что лучше отложить вопрос на 64 тысячи долларов для Петерсона. Когда МакГроу бросился прочь от меня, я посмотрел на лейтенанта и тихо спросил: «Что, если бы кто-нибудь из них сказал вам, что хочет уйти отсюда сегодня вечером. Могут ли они уйти? "
  
  Чепмен прошел мимо меня, когда один из мужчин, отвечающих за телефонные разговоры, выкрикнул его имя. - Пусть она заберет пару к себе на ночь, Лу. Она очень любит стариков, не так ли, Куп? Она не станет для них готовить, но я гарантирую, что они вернутся сюда завтра с красивыми новинками, на каждой из них.
  
  «Ты знаешь, я не могу позволить никому из них выйти за дверь, Алекс. Они, очевидно, не любят оставаться в приютах, и ни у кого нет контактов с семьей, которые можно было бы дать нам. Мы никогда их больше не увидим. Мы напечатали каждого парня ...
  
  "Ты что? ”
  
  «Алекс, они согласились».
  
  «Такое« согласие »не продлится десять секунд, когда мы дойдем до суда. Вы знаете лучше, чем это. Не дай Бог, чтобы хоть один из этих людей имел какое-либо отношение к убийству Догена, мы потеряем все доказательства, которые вы получите ».
  
  «Фактически, по паре проверок имен, которые мы провели на компьютере, есть невыполненные ордера, по крайней мере, на три из них. Мелкие вещи - прыжки через турникет, мелкое воровство, преступное проникновение. Ничего такого, что предполагало бы насилие, но достаточно, чтобы позволить нам держать их под присмотром, пока мы не отвезем их в здание суда, чтобы предъявить им обвинения ».
  
  Больше сложностей. «Так вы знаете, есть ли у них адвокаты по незавершенным делам?»
  
  «Полегче, Алекс. Мы не проводили проверку имен до тех пор, пока не задали все вопросы. Я знаю, что вам не нравится то, как мы управляем этим аспектом, но у нас действительно нет выбора в данных обстоятельствах ».
  
  Я не собирался решать этот вопрос сегодня вечером, но он будет первым в моем списке, который я должен обсудить с Родом Сквайрсом утром. В качестве начальника судебного отдела он брался с МакГро чаще и с большим успехом, чем любая дюжина моих коллег вместе взятых.
  
  Я упаковал свои блокноты обратно в Redweld, подошел и сел на стул рядом со столом Мерсера, пока мы оба ждали, пока Чепмен закончит трубку.
  
  "Что ты хочешь есть?" - спросил я, так как забирал счет за ужином.
  
  «Сегодня у меня настоящая тяга к китайской еде».
  
  «Дворец Шун Ли?»
  
  «Аттагирл, Купер. Это лучшее ».
  
  Чепмен положил трубку, попрощался с нами и присоединился к нам, когда мы встали, чтобы выйти.
  
  «Может быть, нам нужен перерыв. Это был экстрасенс. Она увидела историю о Джемме Догэн в первых новостях и весь вечер ощущала вибрацию. Сказал мне, что если я дам ей еще несколько подробностей, она сможет угадать нам личность убийцы к утру.
  
  - Не обижайся на меня так, Блонди. Откуда ты знаешь, что это не сработает? »
  
  "Что ты ей сказал?"
  
  «Я сказал ей присоединиться к нам троим за ужином, и мы обсудим это с ней».
  
  «Майк, мне правда не хочется заканчивать ночь…»
  
  «Расслабься, Купер, не теряй чувства юмора в первый же день. Куда мы идем? Я не назвал ей название ресторана и не сказал, во сколько мы будем там. Я просто сказал ей, что если бы она была ясным экстрасенсом, она бы пришла. Давай, Мерсер, поехали отсюда.
  
   7
  
  РЕСТОРАН НА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТОЙ УЛИЦЕ был почти пуст, когда мы втроем вошли в одиннадцать часов. Патрик Чу поклонился в знак приветствия и провел нас обратно мимо бара и единственного ряда столов в большую столовую. Темно-синие стены, увешанные теневыми коробками, обрамляющими антикварные фарфоровые тарелки и флаконы с ароматизаторами, создавали атмосферу роскоши и стиля, необычного для китайских закусочных Манхэттена.
  
  «Рад вас видеть, мадам прокурор», - сказал Патрик, улыбаясь, передавая каждому из нас по меню.
  
  «Это лучше, чем в прошлый раз», - заметил Чепмен Уоллесу. «Куп и я приехали сюда через несколько недель после окончания дела Ласкара, когда ее лицо было замазано по всем бумагам. Я слышал, как Патрик, метрдотель, говорит хозяину, что «знаменитая проститутка» только что вошла ».
  
  «Мой английский теперь намного лучше, мистер Майк. Никогда больше не повторяйте эту ошибку ».
  
  «К счастью, ты однажды пережил это, Патрик. Проститутка - прокурор - в моей книге нет ничего особенного. Я не знаю, кого из них эта путаница должна больше оскорбить ».
  
  Мы заказали напитки и сказали Патрику, что в меню нет необходимости. «Кисло-острый суп, блинчики с начинкой, клецки с креветками. - Утка по-пекински и хрустящий морской окунь, - без промедления сказал Чепмен. «Если после этого я все еще голоден, мы добавим к этому. Я что-нибудь пропустил? »
  
  «Не знаю, как ты, Алекс, но, наверное, именно этого я хотел на ужин», - подмигнув, сказал Мерсер. «Каков план, Майк?»
  
  «Я буду в морге утром первым делом. Почему бы тебе не заехать за Алекс в ее офис и не привезти к обеду? Я уверен, что тогда Киршнер поделится с нами своими результатами. Я помогаю с собеседованиями с медицинским персоналом во второй половине дня, и, может быть, это хорошее время для вас двоих, чтобы проверить квартиру Догена ».
  
  Я высказал идею о том, чтобы Морин работала под прикрытием в качестве пациента. И Чепмен, и Уоллес вскочили на него, но мы все согласились, что, как только мы расчистим его с Петерсоном, было бы глупо рассказывать кому-либо из персонала Среднего Манхэттена о нашем кроте.
  
  Мы с Морин Форестер вместе работали над десятками дел. Она была дочерью одного из первых черных детективов полиции Нью-Йорка, и ее миниатюрное телосложение и красивое лицо противоречили силе, скорости и твердому духу, которые сделали ее таким прекрасным полицейским. Четыре года назад Батталья подал прошение к шефу детективов о переводе ее в его собственное подразделение - отделение окружной прокуратуры, - чтобы она могла работать с нами над важными расследованиями. Часто я был бенефициаром ее таланта и всегда ее верной дружбы.
  
  "Как мы ее доставим?" - спросил Уоллес.
  
  «Дэвид Митчелл». Мой близкий друг и сосед был одним из самых известных психиатров города. «Я позвоню ему утром. Мигрень, двоение в глазах, провалы в памяти - у него достаточно веса, чтобы провести неврологическое обследование в тот же день, когда он попросит об этом ».
  
  «Мо еще что-нибудь знает?»
  
  «Я думал, ты позвонишь ей, Мерсер. Я не могу представить, чтобы она когда-либо возражала. Наверное, будет в восторге от того, что уйду от детей на неделю и пообедаю в номер и позавтракаю в постели. Ее муж лучше отнесется к тебе, чем от меня, тебе не кажется?
  
  «Считайте это сделанным. Вы знаете, что никто из нас не сможет навестить ее, не так ли? Мы все созданы как следователи по этому поводу ».
  
  "Конечно. И если Чарльзу не понравится эта идея, мы попросим детектива стать ее супругом и нескольких друзей, таких как Сара, чтобы они какое-то время пообщались с ней. Я думаю, мы должны подключить ее и установить в комнате скрытую камеру, чтобы кто-нибудь из технического отдела мог следить за ней, пока она спит. Ночью там суетится слишком много вещей, чтобы оставить ее незамеченной.
  
  Промозглый и холодный мартовский вечер в сочетании с моей усталостью сделали его идеальным супом. Я посыпал лапшой дымящуюся миску, которую официант поставил передо мной, и сказал ему следовать за моими Дьюарами с Циндао. Тепло густого бульона успокоило меня, а его пикантный вкус оживил меня.
  
  Я отошла от разговора между двумя детективами. Я задавался вопросом, кому в этом мире будет не хватать Джеммы Доген сегодня вечером? Я напомнил себе о своей удаче в друзьях и семейных отношениях, на которые я мог рассчитывать, поддерживая меня через эмоциональную напряженность моей работы. И я поднял бокал в молчаливом тосте за Майка и Мерсера, которые стали мне так же близки, как и все мои спутники жизни.
  
  
  
  
  Я познакомился с Майком Чепменом почти десятью годами ранее, когда я был новичком в качестве прокурора в офисе Пола Баттальи. Мои привилегии и комфорт обеспечили мне первоклассное образование в колледже Уэллсли и на юридической школе Университета Вирджинии. Но мои родители также привили мне преданность государственной службе, что привлекло меня к моей работе помощником окружного прокурора. Интуиция - и безошибочные инстинкты Пола Баттальи - привела меня к недавно созданной специальности судебного преследования за сексуальные преступления после моей первоначальной ротации в Судебном отделе, в котором расследовались общие дела о тяжких преступлениях. Удовлетворение этой работой, богатое вознаграждение в виде руководства жертвами через процесс с лучшими результатами, чем когда-либо могла предложить система уголовного правосудия, продержали меня в офисе на годы дольше, чем я планировал остаться.
  
  Биография Чепмена резко контрастировала с моим. Его отец был ирландским иммигрантом во втором поколении, который встретил свою жену во время визита на родину семьи в Корке и привез ее в Штаты. Брайан Чепмен проработал полицейским в полиции Нью-Йорка двадцать шесть лет и упал замертво от массивной коронарной артерии через два дня после того, как сдал свой щит и пистолет. Майк и три его старшие сестры выросли в Йорквилле, рабочем районе Манхэттена, который все еще известен больше своими угловыми пабами и немецкими мясниками, чем шикарными ресторанами и корейскими маникюрными салонами в районе Ленокс-Хилл, граничащем с ним на юге.
  
  Майк учился на первом курсе в Фордхэме благодаря студенческим займам, которые он взял, чтобы пополнить свои рабочие столы официантами, когда умер его отец. Он получил степень и сразу же поступил в Полицейскую академию, беззастенчиво следуя по стопам человека, которого он боготворил. Брайан Чепмен провел всю свою карьеру в военной форме, прогуливаясь по испанскому Гарлему, где он знал каждого продавца, школьника и члена банды по имени, лицу и псевдониму. Майк проявил себя как полицейский-новичок и был арестован в связи с резней, связанной с наркотиками, в колумбийской семье в Вашингтон-Хайтс в день Рождества своего первого года работы. Он раскрыл дело, используя информаторов, которых его отец разработал на улице, и был выведен из строя для раннего повышения по службе восемь месяцев спустя после спасения беременной девочки-подростка, которая прыгнула в бурную воду с береговой линии под мостом Джорджа Вашингтона.
  
  Майк, в свои тридцать пять, казался безнадежно холостым, живя в крошечной квартире-студии на пятом этаже, которую он называл «гробом». Он и Мерсер Уоллес вместе работали в отделе по расследованию убийств до того, как Уоллес перешел в отдел особых жертв, где он был главным руководителем большинства серьезных расследований изнасилований на Манхэттене.
  
  Мерсер, которому сейчас тридцать девять, был почти на пять лет старше меня. Его мать умерла при родах, и он был воспитан отцом в районе среднего класса в Квинсе. Спенсер Уоллес работал механиком в компании Delta в аэропорту Ла-Гуардия и любил напоминать своему сыну, что это чуть не разбило ему сердце, когда Мерсер отказался от футбольной стипендии Мичиганского университета, чтобы стать полицейским.
  
  В каком бы командовании или участке он ни работал, Мерсер Уоллес был известен своим скрупулезным и детальным подходом к расследованиям. Его недолгий брак с женщиной, владевшей небольшим магазином одежды в его старом районе, закончился разводом. Он утверждал, что она никогда не понимала и не верила требованиям его работы, из-за которой он находился вдали от дома в такие неустойчивые часы дня и ночи. Второй брак с детективом, с которым он работал в штаб-квартире, закончился так же неудачно по причинам, которые она ему так и не объяснила. И этот большой, милый парень всегда искал кого-то, кто дал бы ему дистанцию, свободу, но также и его три квадрата в день.
  
  Мои родители были живы, имели хорошее здоровье и благополучную пенсию на острове в Карибском море. Для меня было странно войти в этот мир медицинского центра в качестве места преступления, потому что я всегда чувствовал себя непринужденно среди целителей в белых халатах и ​​медицинских работников, спасавших жизни.
  
  Бенджамин Купер, мой отец, был кардиологом, который изобрел пластиковый клапан, который произвел революцию в хирургии открытого сердца. Его использовали почти во всех подобных операциях в этой стране на протяжении более пятнадцати лет после того, как он и его партнер создали его, и я отчетливо осознавал тот образ жизни, который сделал возможным для меня маленький кусок гибкой трубки.
  
  В детстве мне не нравился аромат какой-либо кухни, как у многих детей. Моей самой ясной обонятельной памятью является сильный запах эфира, который пропитал красивое лицо и изящные руки моего отца после долгих дней, проведенных в операционной, и был передан мне, когда он наклонился, чтобы поцеловать меня на ночь после того, как вошел в дверь поздно вечером. вечер. Это было до использования пентотала натрия в качестве анестетика, и я приветствовал неприятный запах, потому что он сигнализировал о возвращении домой моего занятого и обожающего отца.
  
  В те ночи, когда Бен приходил домой вовремя, чтобы пообедать с нами, разговор за обеденным столом всегда был на медицинские темы. Степень медсестры моей матери сделала ее одинаково хорошо осведомленной в этой области, и мы с братьями подвергались ежедневным хирургическим процедурам на протяжении большей части наших приемов пищи. Я часто сопровождал отца в его кабинет в больнице по выходным, и поэтому привык к видам и запахам, антисептическим и лекарственным, каждого крыла медицинского центра.
  
  «Смотри, как этот парень двигает мачете», - настаивал Майк.
  
  Я перестал мечтать и снова присоединился к разговору с Чепменом и Уоллесом, пока официант с поразительной скоростью и точностью рубил тушу утки, заворачивая и скручивая кусочки птицы в тонкие, как бумага, блины, начиненные зеленым луком и соусом хойсин.
  
  - Этого у меня еще никогда не было, Мерсер, а? Я имею в виду, у меня было много убийств латиноамериканскими мачете, но у меня никогда не было резчика уток по-пекински. Этот парень как молния ». Майк откусил свою первую порцию еще до того, как наша попала в тарелку.
  
  «Что нового в вашей личной жизни, мисс Купер, что мне нужно знать?» - спросил Мерсер.
  
  «Думаю, я ждал весенней распутицы».
  
  «Я даю ей еще несколько месяцев, прежде чем я запишу ее в« Сестры милосердия ». Ты не думаешь, что из нее получится отличная монахиня, Мерсер? Все эти маленькие приходские школьники напоминали тебе меня или Макгроу, Блонди, и ты мог целый день бить их по заднице линейками. Не нужно было бы стонать о том, чтобы покончить с собой, и не было бы жалости к себе, когда в субботу вечером не звонит телефон. Оскар де ла Рента мог придумать для вас особую привычку, Мерсер попросил Смоки Робинсона написать несколько мелодий…
  
  «Перестань смеяться, Мерсер. Не юморите его. Давайте переключим это на вашу личную жизнь, не так ли? Что с тобой и Франсин?
  
  Уоллес встречался с одной из моих коллег, Франсин Джонсон, которая работала в отделении по борьбе с наркотиками в офисе.
  
  «Он все еще жив, Купер, еще жив. Если я не испорчу это, ты сможешь стать подружкой невесты, хорошо?
  
  Майк очень хотел отвлечь разговор от темы, прежде чем он перейдет к его собственной общественной жизни. «Что вы знаете о нейрохирургии? Нам нужно будет точно выяснить, из чего состояла практика Догэн и каковы ее обязанности, чтобы мы знали, что мы ищем, когда эти документы начнут с нами разговаривать. И в больнице, и в медицинской школе, потому что на самом деле у нее были две разные роли ».
  
  «Кого вы собираетесь увидеть после вскрытия?» Я спросил.
  
  «Уильям Дитрих, директор больницы, который сегодня меня осмотрел, устраивает первые интервью. Я получил от него почти все, что мне нужно. Затем я сяду со Спектором, парнем, который пригласил Джемму помочь в операции ».
  
  «Нейрохирурги действительно считают себя элитой своей профессии», - предположил я. «Это ценная специальность, хирургия головного мозга, а также одна из самых высокооплачиваемых областей медицины».
  
  «После Спектора ко мне присоединились еще пара профессоров, а также студенты и практики. Дитрих хочет, чтобы я увидел двух парней, которые заменили Догена в операционной, когда она не появилась. Что ты думаешь, Куп, это как 42-я улица, не так ли? Руби Киллер - дублер, который заменяет звезду и добивается успеха на Бродвее.
  
  «На этот раз…» - он открыл свой стенографический блокнот, чтобы проверить имена в своем списке левой рукой, в то время как его палочки для еды продолжали работать с морским окунем правой. «Да, это комбинация. Паки и WASP, вид с двумя фамилиями. Паки - Бансвар Десаи - я знаю, что этому парню суждено попасть в мою программу HIP. Я должен сказать ему, чтобы он не ломал себе задницу, работая слишком усердно в этом шикарном заведении. Клянусь, у каждого доктора в моем списке есть тюрбан.
  
  «Когда ты поймешь, что говорить так противно?» Этнические оскорбления Майка были постоянным раздражителем в наших разговорах.
  
  «Полегче, Куп. Я преступник с равными возможностями. Другой парень - Коулман Харпер - разве вы не ненавидите эти причудливые имена? Я, наверное, уже оскорбил его - он, несомненно, третий, четвертый или пятый, назван в честь прабабушки по материнской линии дедушки.
  
  «Мне больше всего нравится хирург-ортопед, офис которого находился рядом с Догэном, - сказал Мерсер, - молодой парень с зачесанными назад волосами и самой фальшивой улыбкой, которую я когда-либо видел. Конечно же, склеенные зубы. Вы его видите? Клянусь, он думает, что он Бен Кейси. Я думаю, единственное, что его беспокоит, это то, удалят ли они пятна крови из офиса Догена, чтобы он мог туда перебраться. Это на один дверной проем ближе к деканату, и он ужасно хочет переехать ».
  
  Я был сытым задолго до того, как прибыла рыба, и быстро исчезал. Патрик снял отпечаток с моей карты American Express. Я сказал ему дать ребятам все, что они хотят, и прибавить двадцать процентов за службу.
  
  «Увидимся завтра», - сказал я, отталкиваясь от стола.
  
  «Разве тебе не нужен ночной колпак?»
  
  "Нет, спасибо. Я готов сбросить карты ».
  
  «Не могу уйти без печенья с предсказанием. Эй, Патрик, подари мисс Купер хороший, ладно?
  
  «Удачи вам только в Shun Lee, мистер Майк. Нет плохих новостей.
  
  Я сорвал целлофановую обертку, разделил хрустящее печенье пополам и вытащил маленькую белую полоску, чтобы узнать свою судьбу. «Спасибо, Майк, мне нужна была эта новость:« Все станет намного хуже, прежде чем станет лучше. Потерпи.' «Не мой длинный костюм.
  
  «Хочешь, я провожу тебя?» - спросил Мерсер.
  
  "Я в порядке. Я припарковался прямо перед домом, и я пойду прямо домой, в гараж ».
  
  «Увидимся в вашем офисе к полудню, Чао. ”
  
  
  
  
  Я сказал ночному дежурному, что на следующее утро машина мне не понадобится, открыл дверь, ведущую в многоквартирный дом из гаража, и поднялся по лестнице в вестибюль. Один из швейцаров передал мне мою химчистку и пачку почты, в которой было слишком много журналов, чтобы поместиться в коробку. Я переместил Redweld, чтобы поддержать стопку бумаги, попытался удержать вешалки в левой руке, чтобы они не защемили мои пальцы своим тяжелым грузом, и прижал двадцатый этаж. Открыв два замка и толкнув дверь, я заметил на полу у входа лист бумаги Дэвида Митчелла.
  
  Когда я разгрузил связки, я взял письмо и прочитал его: «Еду на Бермудские острова на выходные, чтобы спастись от непогоды. Сможете ли вы ухаживать за прозаком или мне лучше воспользоваться питомником? Я позвоню тебе в офис утром. Дэйвид."
  
  Это простая сделка. Я буду нянчиться с его ласковым веймаранером Заком, пока он уезжает - без сомнения, с его последним прикосновением - расслабляется и ловит лучи на пляже. Взамен я могу попросить его найти больничную койку в Среднем Манхэттене для недавно заболевшей Морин Форестер.
  
  Я вышла из обуви в гостиной, просматривая почту. Журналы о моде, декорировании и садоводстве были самыми тяжелыми из всех, когда приближалась весна; четыре каталога почтовых отправлений, заполненных грязными гаджетами и уловками, предназначенных для немедленного сброса в мусорное ведро; счета от всевозможных местных торговцев и магазинов на вынос, которые я отложил на счетах; и я отнес открытку Нины с собой в спальню, вытащив трусики из колготок и бросив их в корзину.
  
  Когда я читал о ее выходных в Малибу, написанных на открытке с морским пейзажем Уинслоу Гомера, мне очень хотелось поговорить по душам с моим самым близким другом. Мы были соседями по комнате в колледже, и, хотя мы были разделены тремя часовыми поясами и двумя беспокойными жизнями, мы старались поддерживать связь с помощью ежедневных сообщений и рассылок художественных открыток, которые мы оба собирали. Мы наполнили их текущими комментариями наших мыслей и переживаний. Были годы, когда она притворно серьезно жаловалась, что моя жизнь намного интереснее, чем ее. Мы написали живые описания наших красот и наших романов, и она помогала мне пережить месяцы траура, когда мой жених погиб в ужасной автомобильной катастрофе в год, когда я окончил юридический факультет.
  
  В последнее время из-за новостей о ее выходных с Джерри и их сыном в пляжном домике, а также о ее влиятельной юридической работе в Virgo Studios, моя зима казалась еще более скучной и одинокой, чем была на самом деле. Но сегодня вечером, вернувшись в центр ажиотажа раскрывающегося дела, я очень хотел, чтобы Нина знала, что все в порядке.
  
  Я разделся и повесил свой костюм, пока воспроизводил три сообщения на машине. Сначала был мой отец из своего дома на Сен-Барт. Ему позвонил старый партнер, чтобы рассказать о трагедии на Среднем Манхэттене, и он предложил свою помощь, если она мне понадобится. Затем Нина ответила на мой звонок в час пик и спросила меня обо всех подробностях дела. Последней была Джоан Стаффорд, которая напомнила мне, что меня ждали на ее званом ужине в восемь часов вечера в субботу: «Никаких надуманных оправданий вроде убийства, если вы не возражаете».
  
  Я попытался расслабиться и убежать от дневного мрака, взяв копию «Троллопа», которая лежала рядом с моей кроватью. Я запустил «Бриллианты Юстаса» на выходных и знал, что потребуется всего десять или двенадцать страниц изящных преступлений девятнадцатого века, чтобы мои веки опустились и убедили выключить свет.
  
  Я думал, что вытолкнул все сознание Джеммы Доген из моего утомленного мозга, но я не мог удержаться от размышлений о том, не мешает ли ее смерть кому-то еще спать сегодня ночью - из-за потребности в трауре, из-за чувства потери или из-за вины.
  
   8
  
  ДОН ИМУС МОЖЕТ БЫТЬ НЕ КАЖДЫЕ ИДЕЕЙ о тревожном звонке, но он подействовал на меня как чары.
  
  В семь сработал будильник, и радио включилось автоматически. Имус занимался новостями и рассказывал историю Среднего Манхэттена, ссылаясь на все, от убийства до бурной подземной жизни в недрах медицинского центра. «Похоже, в мотеле Бейтса ничего нет на этом суставе», - сказал он, подражая одному из пациентов Stuyvesant Psych, проводящих экскурсию по этому месту. Я ненавидел выключать радио и выходить за дверь, когда закончил одеваться, опасаясь, что он и его команда, которые ежедневно публиковали более проницательные ежедневные комментарии по делу Симпсона, чем вся национальная новостная корпорация, предугадут личность убийцы перед копами. делал.
  
  Я закутался в черную короткую дубленку и приготовился к оживленной тринадцати градусной температуре, пока шел от здания до Третьей авеню, чтобы вызвать такси в офис. Водитель знал маршрут к зданию уголовного суда в Нижнем Манхэттене, поэтому я сел и просмотрел заголовки в «Таймс».
  
  После смерти Джеммы Догэн она заняла первое место на первой полосе, а не в обычном разделе «Метро». Отчасти это могло быть связано с ее престижем, но больше было связано с географическим местоположением зверского акта. Читатели Times обычно были в приличном физическом и эмоциональном удалении от жилищных проектов и территории уличных банд, которые так часто убивали. основания, ожидаемый фон для насилия и убийств. Но отбейте кого-нибудь в среде, которую «мы» часто посещаем - в крупной городской больнице, Центральном парке или Метрополитен-опера, - и смерть всегда принимает другое измерение. Первая страница в верхней части страницы.
  
  Я внимательно прочитал историю, чтобы увидеть, насколько точно были изложены факты, и не допустил ли утечки информации из полиции Нью-Йорка. Пока заглушки все еще были на месте, и никто не совершил ошибки, назвав вероятных подозреваемых, в том числе наших восьми участковых «гостей», или преждевременно указав пальцем.
  
  К тому времени, как я прочитал передовые статьи, рецензию на книгу и репортаж о предстоящем аукционе антикварных пробников в четвергах, мой молчаливый водитель подъехал к улице 100 Centre Street и открыл пластиковую перегородку безопасности, чтобы забрать свои четырнадцать долларов тридцать. центов.
  
  "Обычно?" - спросил мой парень у тележки с кофе, когда я подошел.
  
  "Двойную порцию, пожалуйста. Два больших черных кофе.
  
  Большая часть вспомогательного персонала приходила после девяти, но молодые юристы и помощники юристов направлялись к зданию с самых разных направлений, поскольку разные маршруты метро и автобусов выпускали их на улицы по всей территории здания суда.
  
  Йоханна Эпштейн последовала за мной в лифт. Она не очень долго была в моем отделении, но активно собирала дела и готовила их к суду. «У вас есть время обсудить со мной сегодня обвинительное заключение? Дело, которое я поднял на прошлых выходных, вы помните факты?
  
  «Кража со взломом на Восточной Девятой улице - твоя девушка тупица?»
  
  "Это один".
  
  «Пройдите к присяжным, ладно?» В квартиру женщины ворвался другой наркоман, который знал, что его жертва может не захотеть иметь дело с полицией из-за ее собственной токсикомании. Она удивила его и удивила Джоанну своей откровенностью и сотрудничеством. Вчера она должна была дать показания перед большим жюри, чтобы получить обвинительное заключение.
  
  «Да, она была в порядке. У меня просто несколько вопросов о том, сколько обвинений в изнасиловании нужно предъявить. Я имею в виду, он продолжал нападать на нее, потом вставал и шел на кухню за пивом, потом возвращался и снова бросался на нее. Это все отдельные преступления или это всего лишь одно «изнасилование»? »
  
  «Принесите свои документы около одиннадцати. Я просмотрю его и более внимательно выслушаю факты, чтобы мы могли принять решение. Бессмысленно переоценивать его, но если есть отдельные половые акты, перемежающиеся другими событиями, у вас определенно будет несколько счетов ».
  
  Она вышла из лифта на шестом, когда я продолжил подъем на восьмой этаж, где находился мой офис с тех пор, как я возглавил Отдел судебного преследования за сексуальные преступления. Он находился через главный коридор от номера Баттальи и в коридоре с другими руководителями судебного отдела, которые контролировали тысячи случаев уличных преступлений, которые полицейские приносили к нашему порогу каждый божий день и ночь в году.
  
  Я включил свет в кабинке секретарши, в прихожей своего офиса, и отпер дверь. Мое пространство было аккуратнее, чем обычно, когда я огляделась, что меня порадовало. Я знал, как скоро он станет загроможденным кипами документов, полицейских отчетов, диаграмм, заметок и новостных клипов, которые стали основой крупного расследования. Мне нравилось начинать с видимого зеленого пятна под грудой отчетов о случаях, чтобы не потерять контроль над любым вопросом, требующим действий или внимания.
  
  В первый раз я позвонил в офис Дэвида Митчелла.
  
  Он прочитал утренние газеты и знал, что я был назначен на дело Среднего Манхэттена: «Я бы никогда не оставил записку о Заке вчера вечером, если бы знал, что вы будете так заняты. Извини, что побеспокоил тебя.
  
  "Ты издеваешься? Будет приятно, если она вернется домой, Дэвид. Кроме того, она может даже уговорить меня на пробежку на выходных. Вы знаете, мне нравится ее компания. Если меня не будет дома, когда ты уйдешь, просто впусти ее со своим ключом.
  
  "Большой. Я провожу ее завтра утром, а потом отвезу к тебе домой.
  
  «Есть время сделать одолжение перед отъездом?»
  
  "Всегда. Что тебе нужно?"
  
  Я обрисовал в общих чертах, что происходило в медицинском центре, и объяснил, что мы хотели, чтобы Морин была внутри в качестве наблюдателя - неизвестного администрации или персоналу.
  
  «Это не должно быть большой проблемой, если у них есть свободные кровати. И пока вы поддержите меня, когда AMA попытается отозвать мою лицензию на ...
  
  "Без проблем. Комиссар полиции должен все это одобрить, поэтому вы будете действовать по его указанию, как только мы ему об этом расскажем. И я знаю, что есть кровати. Двое из бездомных спали в личных комнатах последние четыре дня. Для разнообразия, к еде тоже никаких претензий ».
  
  «Хорошо, вот что я предлагаю. Пусть Морин позвонит мне, чтобы мы обсудили некоторые из ее симптомов. Потом я позвоню неврологу, я поработал ...
  
  «Нет, Дэвид. Догэн был нейрохирургом. Мы хотим, чтобы Мо оказался в отделении нейрохирургии ».
  
  «Не волнуйтесь, это тот же этаж в Среднем Манхэттене. Вполне естественно, что первое направление будет к неврологу ».
  
  «Я не знаю разницы. Почему бы тебе не начать с этого? »
  
  "Конечно. Неврологи - это врачи, которые изучают и лечат структуру и заболевания нервной системы. На этом этапе нейрохирург не будет задействован, если вы не будете готовы отвезти Морин в операционную ».
  
  «Они работают друг с другом, неврологи и нейрохирурги?»
  
  «Да, но неврологи не могут делать операции, они не могут делать операции сами».
  
  «Догэн делал в основном операции на головном мозге».
  
  «Так я вижу из ее некролога. Помни, Алекс, что мозг, позвоночник и даже глаз являются частью центральной нервной системы. Вот почему некоторые из этих специальностей так часто пересекаются - психиатрия, офтальмология и ортопедия. Мы причиним миссис Форестер достаточно боли, тиков и подергиваний, чтобы вся команда смотрела на нее, пока я не вернусь в город в понедельник. Это поможет? "
  
  «Спасибо, Дэвид. Мерсер звонит, чтобы забрать Мо на борт, и я свяжу ее с вами, как только она согласится.
  
  «Итак, теперь, когда я закончил с делами, могу я спросить, кто ваш попутчик?»
  
  «Я познакомлю вас, когда мы вернемся. Рене Симмонс - сексопатолог. Думаю, она тебе действительно понравится.
  
  У меня было ощущение, что наши 60-минутные сеансы просмотра и коктейльный час воскресным вечером вот-вот превратятся в секс втроем. «Была ли она той стройной брюнеткой с идеальной улыбкой и великолепными ногами, которая ждала вас в баре Lumi в прошлый вторник?» Однажды вечером на прошлой неделе я выходил за дверь одного из моих любимых итальянских ресторанов, когда Дэвид пролетел мимо меня, чтобы потребовать позднее бронирование.
  
  «Это тот самый. Между ее и твоими делами ты, вероятно, сможешь устранить нескольких неблагополучных в городе ».
  
  «Я с нетерпением жду этого. Я уверен, что поговорю с вами еще раз до конца дня ».
  
  К тому времени, как я повесил трубку и выбросил пустые кофейные чашки, в офис вошли Мариса Бургис и Кэтрин Дашфер. Оба были давними членами подразделения, а также были моими друзьями. Как и Сара, они были на несколько лет моложе меня. Каждый был женат и был матерью малыша, и все трое уравновешивали свою личную и профессиональную жизнь с замечательной формой и безграничным запасом юмора.
  
  «Вот вам и наши планы на обед в« Форлини »сегодня», - сказала Мариса, указывая на заголовок в газете, лежащей на моем столе.
  
  «Это может быть единственное достоинство громкого дела, но оно большое. Мгновенная потеря веса гарантирована ». Еда на лету, жидкие диеты, состоящие из кофе и содовой, расшатанные нервы и многое другое, чем кому-либо нужно за день, растянувшееся на недели или месяцы. «Возможно, день покупки психического здоровья в конце всего этого, дамы, когда я надеюсь вернуться в свой шестой размер юридической школы. Берущие? »
  
  "Договорились. А пока вам нужна помощь с чем-нибудь? Мы с Марисой можем помочь Саре с твоим переполнением, пока ты приступишь к убийству.
  
  «Отличное предложение. Сегодня утром я просмотрю свою книгу. Возможно, на следующей неделе вы дадите мне пару интервью. Конечно, если мы не соберем никаких зацепок к концу уик-энда, все будет в руках оперативной группы, а не в моих руках ».
  
  Лаура Уилки, моя многолетняя секретарша, заглянула в комнату, сказала «доброе утро» и сказала нам, что Филу Вайнбергу нужно увидеться со мной, прежде чем он пойдет в суд. Срочный.
  
  Мариса, Кэтрин и я обменялись ухмылками, когда Вайнберг, «нытик», наш псевдоним для него, пробрался в мой кабинет. С Филом было нелегко. Хотя он был хорошим юристом и сострадательным защитником, ему нужно было больше держаться за руку, чтобы пройти судебное разбирательство, чем большинство потерпевших когда-либо делали.
  
  Фил был менее чем доволен, увидев у меня компанию. Он знал, что мы будем говорить о нем, как только он выйдет из комнаты, но неохотно рассказал мне о проблеме.
  
  «Вы не поверите, что случилось с одним из присяжных вчера днем».
  
  "Попробуй меня." Не было конца любопытным историям, которые мои коллеги могли рассказать о мужчинах и женщинах Манхэттена.
  
  «Я занимаюсь прямым делом по делу Таггса».
  
  Мы с Сарой провели большую часть понедельника и вторника, по очереди наблюдая за Филом в зале суда. Мы делали это в большинстве судебных разбирательств с младшими членами подразделения, чтобы мы могли дать подробную критику и советы по технике и стилю, чтобы улучшить работу этих многообещающих тяжб.
  
  Я хорошо знал обстоятельства дела. Это было изнасилование в рамках знакомства, когда жертва приняла приглашение в дом обвиняемого после встречи с ним на вечеринке. Двадцатитрехлетний фотограф был убедительным свидетелем от своего имени, непреклонно заявляя о своих несексуальных причинах, по которым она решила пойти навестить Ивана Таггса.
  
  Но эту категорию дел по-прежнему трудно было рассмотреть, несмотря на то, что наше подразделение привлекло к уголовной ответственности сотни из них за последние десять лет. Это была вина не закона, а, скорее, общего отношения общества к этому виду преступлений, из-за которого непросвещенные присяжные часто неохотно воспринимали этот вопрос всерьез.
  
  Основная проблема, с которой сталкиваются женщины, которых изнасиловали знакомые, заключается в том, что классическая защита полагается на то, что они изображают их либо лжецами, либо сумасшедшими. Преступления не было, поэтому женщина сфабриковала всю историю. Или «что-то случилось» между двумя сторонами, но она слишком странная, чтобы в это поверить.
  
  Таким образом, для прокурора более чем половина дела заключается в успешном выборе присяжных. Умные граждане, наделенные здравым смыслом и множеством либеральных инстинктов, приобретенных в результате повседневного участия в городской общественной жизни, довольно хорошо справляются с этими вопросами. Но неискушенные женщины, которые, как правило, гораздо более критично, чем мужчины, относятся к поведению других женщин, обычно являются лучшими кандидатами для рассмотрения дел об изнасиловании незнакомцами, чем для оценки большинства ситуаций свиданий. Это был мой собственный опыт слишком много раз, чтобы сосчитать, и я пытался передать эту мудрость своим войскам.
  
  «Вы ведь видели присяжных, Алекс?»
  
  "Да, почему?"
  
  "Ну, что ты думаешь?"
  
  «В таких случаях больше женщин, чем мне нравится, но вы сказали мне, что ваша панель была неравномерной».
  
  «Клянусь, Алекс, в этом пуле присяжных было море женщин. Я ничего не мог с этим поделать ».
  
  Перестань ныть, Фил. "В чем проблема?"
  
  «До конца дня все шло хорошо. В части 82 было так холодно, что присяжные попросили судью прибавить огонь, как раз перед тем, как первый полицейский на месте происшествия занял позицию. Через час было так жарко, что мы все вспотели. Присяжный номер три встал прямо на глазах у всех, громко «простите меня» и стянул с себя толстовку.
  
  «Что у нее внизу? Футболка размером с рекламный щит, обвивающая ее грудь 44D, украшена большими буквами цвета фуксии: FREE MIKE TYSON. ”
  
  Мне было трудно сдержать смех, но Мариса и Екатерина опередили меня.
  
  «Это не смешно, ребята, правда. Тайсона судили в каком, 91-м? Это означает, что эта женщина не покупала паршивую футболку более полдюжины лет, и у нее не было выбора, кроме как надеть эту, иначе она искренне верит в свое дело. И если это так, я думаю, мы облажались ».
  
  "Что сказал судья?" - спросила Мариса.
  
  «Ну ничего. Мы просто обменялись взглядами, но ...
  
  «Вы имеете в виду, что не просили ее допросить присяжного в камерах? Немедленно поднимай свою задницу, Фил. Я слышал часть вашего voir dire, когда вы спрашивали их о том, считают ли они, что характер отношений между сторонами делает это «личным делом», а не преступлением. У тебя есть правильные ответы.
  
  «Перед вами действительно хороший судья в подобных вопросах. Скажите ей, что вам нужна боковая панель, и что вы хотите, чтобы она задала номер три несколько вопросов, прежде чем вы начнете сегодня.
  
  «Ты не думаешь, что я должен их спросить?»
  
  "Ни за что. Мы передадим их вам сейчас, а вы выпишите их судье. Последнее, о чем вы хотите, чтобы присяжный подумал, это о том, что вы выделяете ее, чтобы приставать к ней. Если она выдержит это испытание и останется в коробке, позвольте ей поверить, что это судье не понравился ее вкус в повседневной одежде, а не вам. Мы не хотим, чтобы она занималась вашим делом.
  
  Кэтрин предложила подойти и помочь Филу с его заявлением, чтобы я могла продолжить то, что должна была сделать.
  
  Лора позвонила мне по внутренней связи. «Мо только что позвонил, когда ты имел дело с Филом. Считайте ее. Она уже чувствует себя слабой и головокружительной только после разговора с Мерсером.
  
  Я взял блокнот, посмотрел на часы и сказал Лоре, что направляюсь в комнаты большого жюри на девятом этаже, чтобы официально начать расследование смерти Джеммы Доген. Округ Нью-Йорк собирает восемь больших жюри в день, чтобы каждый месяц заслушивать десятки дел, по которым требовалось их решение. Четверо из них собрались в 10 часов утра. Ни одно уголовное преступление не могло быть передано в суд в штате Нью-Йорк без решения большого жюри.
  
  Но прежде чем мне даже пришлось беспокоиться о том, как и когда мы сможем идентифицировать подозреваемого, которому будет предъявлено обвинение в преступлении, у меня возникла более насущная потребность предстать перед двадцатью тремя людьми, составлявшими большое жюри. Только благодаря своим полномочиям прокурор имеет законные полномочия выдавать повестки для запроса доказательств в уголовном расследовании. Хотя более половины штатов в этой стране отменили эту систему в последние годы, в штате Нью-Йорк она по-прежнему действует. Ни один окружной прокурор здесь не имеет права требовать предъявления документов или присутствия свидетелей в его или ее офисе. Полицейские отчеты и заключения патологоанатома будут отправлены мне в пару телефонных звонков. Но медицинские записи, журналы телефонных разговоров, регистрационные листы охранников и другие бумажные ссылки на потенциальные доказательства по делу, подобному делу Догена, должны были быть получены с разрешения большого жюри.
  
  У большинства граждан нет причин знать цель или функцию этого органа, называемого «большим», чтобы отличать его от «мелких» присяжных из двенадцати, которые заседают по уголовным делам. Заимствованный из британской практики общего права, он был создан, чтобы служить уздой для прокуроров, расследования которых были политически мотивированными или необоснованными. И его правила полностью отличаются от правил суда присяжных. Это секретное мероприятие, на которое не может быть допущен никто из представителей общественности; подсудимый имеет право давать показания, хотя делает это редко; защита не имеет права вызывать свидетелей; а те, кого называет обвинение, не подвергаются перекрестному допросу. Обязанность больших присяжных заседателей после того, как выслушает доказательства государства, состоит в том, чтобы проголосовать за истинное обвинительное заключение, когда существует достаточно доказательств, требующих проведения судебного разбирательства.
  
  В зале ожидания было полно помощников окружного прокурора и их свидетелей. Первые были в основном с ясными глазами и нетерпеливыми, деловито поднимая свои дела о человеческих страданиях на первом этапе подготовки к суду. Это то, для чего молодые юристы приходили в офисы вроде Баттальи, и, как правило, они были счастливее всего, когда жонглировали множеством мячей в воздухе одновременно. Я наблюдал, как они записывали свои обвинения в трех экземплярах на бланках, которые надзиратель отправлял члену каждого присяжного, назначенному бригадиром. Они стояли плечом к плечу у огромного прилавка в передней части комнаты, работая друг против друга и против часов, добиваясь обвинительных заключений по своим делам.
  
  Свидетели представляли собой более мрачное скопление - людей, которых ограбили или зарезали, лишили своих кошельков или машин, обманули незнакомцы или родственники, и которые беспокоились как о своей виктимизации, так и о ожидаемых часах разочарования, связанных с судебной системой.
  
  Только двое из дюжины моих коллег открыто нахмурились, когда я прошел мимо них к надзирателю, который контролировал последовательность дел, которые были представлены во время сеанса. Мое присутствие в зале ожидания и мое новое назначение на громкое дело означало, что я пришел просить, чтобы меня вывели из строя, и перепрыгнул через линию крупных краж и задержаний с наркотиками, бригады которых были собраны для большего чем час.
  
  «Расслабься, Джин. Я буду только минутку. Свидетелей нет. Мне просто нужно начать расследование, чтобы мы могли начать подавать несколько повесток в суд. Я не буду тебя задерживать ».
  
  «У Дебби пятилетний ребенок в офисе в конце коридора. Подруга отца ошпарила ее кипятком, когда она не переставала плакать. Она действительно в беспорядке ...
  
  - Очевидно, это первое. Я просто проскользну после того, как она закончит.
  
  Когда надзиратель дал сигнал, что у присяжных есть кворум, я позвонил на добавочный номер Дебби и предложил ей привести ребенка для дачи показаний. Девушка с сильными шрамами, у нее отсутствовали волосы и обгорел череп на левой стороне головы, она схватилась за руку прокурора, когда она прошла через перчатку адвокатов, полицейских и гражданских лиц. Они остановились вместе у тяжелого деревянного дверного проема комнаты присяжных, когда Дебби посмотрела ребенку в глаза, чтобы успокоить ее и спросить, готова ли она.
  
  Утвердительный кивок был ответом, и Дебби отвела дверь за руку к креслу для свидетелей в передней части комнаты. Сзади замыкала стенографистка суда. Я проделывал это сотни раз за последнее десятилетие - с женщинами, мужчинами, подростками и детьми. Я видел, как рты двадцати трех присяжных распахнулись от ужаса, отталкиваясь от ущерба, нанесенного одним человеком другому. Я осознавал традиционную важность тела и уважал его силу. Но, кроме того, я понял, как манипулятивный окружной прокурор может использовать врожденный дисбаланс процесса в своих интересах, поэтому я также поверил более современному изречению, что большинство прокуроров могут предъявить обвинение бутерброду с ветчиной, если захотят.
  
  Через шесть минут девочка вышла, рассказав свою историю. Следующим дал показания ее отец, а затем двое полицейских, которые отреагировали на место происшествия и произвели арест. Чистая презентация - как мы ее учим - просто основные элементы преступного деяния, изложенные помощником окружного прокурора для присяжных. Нет необходимости рассматривать дело перед ними, так как в зале нет ни судьи, ни защитника, ни самого обвиняемого.
  
  Дебби и стенографист присоединились к нам в приемной, чтобы присяжные могли начать процесс обсуждения и голосования. Зуммер, сигнализирующий об их решении, зазвонил через несколько секунд. Никто из тех, кто видел ребенка, не сомневался, что вернули верный счет - обвиняемому было предъявлено обвинение в покушении на убийство.
  
  Надзиратель жестом пригласил меня в комнату. Я прошел вперед и положил свой блокнот и «Уголовный кодекс» на предоставленный стол.
  
  "Доброе утро дамы и господа. Меня зовут Александра Купер. Я помощник окружного прокурора, и я здесь, чтобы начать расследование смерти Джеммы Догэн ».
  
  Пока ни одного звонка. Я стоял перед присяжными, которые были выстроены амфитеатром напротив моей позиции. Два ряда по десять человек сидели в двухъярусном полукруге, увенчанном тремя сиденьями наверху, с которых бригадир, его помощник и секретарь руководили работой. Как обычно, они все еще держали на коленях газеты и жевали бублики и кексы, которые они привезли контрабандой, мимо вывешенных знаков, предупреждающих, что еда запрещена.
  
  «Я не собираюсь представлять вам сегодня никаких доказательств, но я буду возвращаться на протяжении всего вашего срока по тому же вопросу. Я хотел бы дать вам кодовое имя, под которым я буду ссылаться на это дело всякий раз, когда я предстану перед вами. Я думаю, это поможет вам запомнить это, поскольку вы услышите очень много разных презентаций. Код будет «Больница Среднего Манхэттена». ”
  
  Не так умно, как некоторые из наших напоминаний, но в них была ясность. Присяжные стали садиться и смотреть внимательнее. Некоторые шептались своим соседям, очевидно, объясняя, что это, должно быть, нанесение ножевого ранения той женщине-врачу, о которой они слышали в новостях и читали в своих газетах. Коричневые пакеты с остатками завтрака были смяты и спрятаны под сиденьями. Двое мужчин в первом ряду наклонились вперед и внимательно осмотрели меня, как будто это могло иметь значение, когда я наконец вернулся в конце месяца, чтобы предложить им убийцу.
  
  «Хочу добавить сегодня особое напоминание. Как некоторые из вас, возможно, знают, в газетах и ​​на телевидении есть сообщения о смерти доктора Догена. Когда вы сталкиваетесь с этими рассказами, я должен посоветовать вам не читать и не слушать их ».
  
  «Хороший шанс», - подумал я, произнося эти слова вслух. Теперь, когда они занимаются этим делом, большинство из них будут просматривать каналы в поисках освещения, о котором они никогда раньше не беспокоились.
  
  «Единственное доказательство, которое вам будет предложено рассмотреть в этом деле, - это показания свидетелей, которые предстают перед вами здесь, или документы, которые надлежащим образом квалифицированы и представлены вам в этой комнате. Сообщения в новостях и мнения вашей семьи и друзей не являются доказательством. И, конечно, вы не должны обсуждать это дело между собой.
  
  «Я собираюсь оставить здесь несколько повесток на подпись бригадира, и я приду снова где-то на следующей неделе. Большое тебе спасибо." Если у детективов не будет счастливых случайностей через день или два, маловероятно, что я начну давать свидетельские показания до того момента, когда подозреваемый станет мишенью.
  
  Я быстро вышел из комнаты и снова повернул присяжных к своим коллегам. - Ты идешь сегодня на вечеринку к Бродерику? - спросил Джин, когда я проезжала мимо, возвращаясь в офис. Другой одноклассник уходил из офиса ради частной практики.
  
  "Ага. Мне нужно прочитать лекцию в семь тридцать, но я зайду, когда закончу, если этот чемодан не нагреется.
  
  Лаура встретила меня у подножия лестницы на восьмом этаже и сказала, что Батталья хочет меня немедленно.
  
  Я повернулся к его крылу, а не к своему, и меня впустил офицер службы безопасности на столе.
  
  «Привет, Роза, отличный костюм. Мне нравится этот цвет на тебе ».
  
  «Доброе утро, Алекс. Спасибо. Просто подожди несколько минут, пока он не закончит трубку, а потом входи.
  
  Роуз повернулась к ней и принялась колотить по текстовому процессору. Я взглянул на груду корреспонденции на ее столе, стараясь не «вести себя как Ковингтон». Род Сквайрс часто высмеивал одного из парней, которые раньше работали в офисе, Дэви Ковингтона, который превратил тайное чтение почты Баттальи в искусство. Он обычно стоял напротив Роуз, делал вид, что вовлекает ее в приятную беседу, и просматривал письма окружного прокурора вверх ногами. Батталья не раз ловил его на собственной игре. Когда Дэви сплетничал о расследовании мошенничества местного конгрессмена еще до того, как дело было официально передано в офис, окружной прокурор дал ему несколько очень теплых рекомендаций по поводу другой работы примерно в полутора тысячах миль от него. Соблазн подглядывать был непреодолимым, но после пенальти устоять стало намного легче.
  
  Я взял дневной «Законодательный журнал» и просмотрел решение заголовка. Обоснование Апелляционного суда по поводу постановления об обыске полицейским заброшенного чемодана в Управлении порта выглядело интересным, и я сделал пометку в своем блокноте, чтобы Лора могла вырезать заключение для моих файлов.
  
  Знакомый запах «Монте-Кристо № 2» распространился, объявив, что Батталья собирается вызвать меня в свой кабинет. Это была одна из особенностей, которую мы с Родом больше всего оценили, когда окружной прокурор совершил свои неожиданные набеги на наш конец коридора. Неизбежный сигарный дым и запах всегда опережали его на несколько секунд, и этого было достаточно, чтобы Род оторвался от стола или я снова надел туфли.
  
  «Что-нибудь новенькое, Алекс? Пойдем внутрь.
  
  У него была удивительная способность делать четыре дела одновременно. Ни одно слово из того, что я сказал, не будет пропущено или забыто, в то время как в то же время он будет внимательно изучать горстку писем, которые Роуз только что распечатал для своего одобрения, и определять приоритетность звонков на двух из шести своих телефонных линий, которые мигали. на ожидании, пока он меня ввел.
  
  «Тебе нужно ответить на эти звонки, Пол? Я могу подождать."
  
  «Нет, сенатор может перезвонить позже. Он давит на меня по поводу закона о правах жертв, и я просто хочу, чтобы он догадывался. Другой займет минуту. Сидеть."
  
  Батталья нажал четкую кнопку «Люсит» и продолжил разговор. «Она сейчас у меня здесь. Что вы должны знать?" Пауза. "Подожди."
  
  Он посмотрел на меня. «Что вы знаете о муже и семье Догэна?» Последовали три похожих вопроса, все безобидные.
  
  Я дал ему информацию, которая у меня была, и поинтересовался, какой газете он предпочитает ее. Он был в этом мастером, никогда не выдавал ничего неуместного, но подавал сменяющейся группе надежных людей пару укусов, которые вскоре стали доступны по обычным каналам. Я слушал, как он с легкостью и уверенностью контролировал разговор. Что-то, что звонивший сказал ему, чтобы льстить ему, заставило его расплыться в широкой улыбке. Я тоже улыбнулся, глядя на его худощавое лицо, сильный орлиный нос и густые седеющие волосы. Этот человек был гением в отношениях с прессой.
  
  «Это должно задержать их на некоторое время. А есть какие-нибудь зацепки, о которых я не знаю? "
  
  Я рассказал ему, что произошло за вечер и какие у меня планы на день.
  
  «Знаете, в медицинском центре никого не устраивает, что печатаются все статьи о проблемах безопасности».
  
  «Что ж, Пол, ты должен признать…»
  
  «Просто постарайся держать эти истории в секрете, Алекс. Люди, отчаянно нуждающиеся в операции и лечении, выписываются, как будто это была колония прокаженных. Это не только в Среднем Манхэттене - мне звонят из Колумбии, пресвитерианской церкви и с горы Синай. Можно подумать, что они писали о Центральном вокзале Гранд или о миссии Бауэри, а не о медицинском центре.
  
  - И еще кое-что, Пэт МакКинни был прямо перед вами. Говорит, что шеф Макгроу позвонил ему, чтобы пожаловаться на то, что вы сделали прошлой ночью в участке ».
  
  Он полагает, что один засранец найдет другого. И МакКинни, один из моих руководителей, который приветствовал любую возможность смутить меня, вбежал прямо сюда, как прачка, чтобы ругать меня окружному прокурору. Я извивался, но держал язык за зубами, зная, как сильно Батталья ненавидит распри среди своих сотрудников.
  
  «Все, что я могу сказать, Алекс, это то, что ты, должно быть, делал что-то правильно. У МакГроу настоящая головная боль. Он пересек меня двенадцать лет назад, когда командовал Южным Манхэттеном. Он никогда не умел работать с женщинами - настоящий неандерталец. Так что не позволяй ему добраться до тебя ».
  
  Он встал и пошел к двери, положив конец моей аудиенции. Сигара была зажата в его зубах, и он улыбался еще шире, когда проводил меня: «Если он доставляет вам неприятности, передайте мне привет. Скажи ему, что я сказал, что он должен застегнуть молнию на штанах и уйти с твоего пути ».
  
  
  
  
  Я взяла сообщения, которые были помещены в скрепку на столе Лоры, и пролистывала их, пока не нашла то, что мне было нужно. Дэвид Митчелл перезвонил, чтобы подтвердить, что он направил Морин Форестер к неврологу, работающему в больнице Среднего Манхэттена. На основании ее жалоб на Митчелла и результатов его предварительного осмотра он рекомендовал госпитализировать ее в пятницу в 10 часов утра. Доктор Митчелл, конечно же, настаивал на том, чтобы не проводить никаких инвазивных тестов или процедур до его возвращения в Нью-Йорк в начале следующей недели. Просто наблюдение и много отдыха.
  
  Я позвонил Саре, чтобы сообщить ей новости и спросить, может ли она провести в пятницу днем ​​«в гостях» с Мо. Затем я позвонила в личный торговый отдел Бергдорфа и заказала халат из викуньи цвета мокко, который на следующий день доставят в неврологический отдел… «Ты наш замаскированный дьявол - оставайся здоровым, с любовью своих приятелей - Майка, Мерсера и Эла».
  
  Джина Брикнер подождала, пока я повесил трубку, прежде чем вошла со своими блокнотами и кассетным магнитофоном. Она выглядела несчастной.
  
  «Лаура сказала мне, что вы уезжаете в полдень, но вы должны прослушать эту пленку, прежде чем уйти. В прошлом месяце я получил обвинение в изнасиловании на студенческой вечеринке Колумбийского университета. Лента 911 была доставлена ​​сегодня утром с распечаткой.
  
  «Джесси Пойнтер, жертва, сказала мне, что в ту ночь она выпила всего одну или две бутылки пива. Сказал, что она была очень трезвой к тому времени, когда вернулась в комнату в общежитии своей девушки, чтобы позвонить. Я проиграл кассету - Алекс, она так чертовски пьяна, что икает до конца.
  
  "Невероятный."
  
  "Становится хуже. Каждый раз, когда оператор 911 запрашивает адрес для ответа, Джесси не может ответить на вопрос. Она не может вспомнить название общежития. Затем диспетчер запрашивает номер телефона для обратного звонка на случай, если адрес, который она наконец придумала, был неправильным. Джесси дает ей шесть цифр, а затем они двое продолжают спорить о том, шестизначные или семизначные номера телефонов. Не могу поверить, как она звучит в пьяном виде.
  
  - Верни ее сюда завтра. Прочтите ей акт о массовых беспорядках. Заставьте ее послушать кассету. Скажите ей, что у нее есть один шанс - и только один шанс - исправить свою историю. И ей придется признать перед присяжными на суде, что она не была честна ни с вами, ни с полицейскими в отношении своего состояния.
  
  «Я никогда не пойму, почему некоторые из этих женщин лгут об обстоятельствах, приведших к нападению, но затем ожидаю, что мы поверим, что все остальное, о чем они свидетельствуют, - правда. Это не чертова игра - на карту поставлены жизни людей. Мы здесь, чтобы помочь им, и они думают, что мы достаточно глупы, чтобы не знать, как узнать, что на самом деле произошло. Если она хочет, чтобы мы спасли дело об изнасиловании, необходимо подтвердить все детали, которые она вам расскажет ».
  
  Ничто не приводило меня в ярость больше, чем настоящие жертвы, которые скомпрометировали свои собственные дела, пытаясь прикрыть события. Те немногие, кто это сделал, заставили всех скептически относиться к множеству законных жертв, которые пошли по их стопам.
  
  
  
  
  К тому времени, как я закончил перезванивать и переназначать интервью, за мной приехал Мерсер.
  
  «Бип, если я тебе понадоблюсь, Лора. Будем в морге.
  
   9
  
  МЕРКЕР ОБРАБОТАЛ СВОЙ ОТДЕЛ вокруг желтых рысей и экскаваторов на строительной площадке на Первой авеню, в квартале к югу от входа в сине-серое здание, в котором находился кабинет судмедэксперта. Он припарковался на расстоянии метра после того, как позволил мне перелезть через бугорок из замерзшего льда и выйти на тротуар.
  
  «Посмотри на этого дурака», - сказал Мерсер, указывая через улицу на Чепмена. «У мужчины никогда не было зимнего пальто».
  
  Майк выходил из гастронома через улицу, по-видимому, не обращая внимания на сильный мороз в своем блейзере и джинсовой рубашке с открытым воротом.
  
  Я помахал в его сторону, и он поднял большую сумку для покупок, указывая на нее и крикнув нам: «Обед». Мерсер посмотрел на меня и покачал головой. Ни один из нас не чувствовал себя в морге так хорошо, как Чепмен. Члены его отряда обычно присутствовали на вскрытии, в то время как тем из нас, кто работал над делами о сексуальных домогательствах, посчастливилось иметь дело с выжившими - ранеными, но живыми и дышащими.
  
  «Забудьте о входной двери», - крикнул Чепмен, когда я начал подниматься по лестнице ко входу в здание. "Да ладно. Киршнер все еще в подвале.
  
  Я никогда не заходил со стороны Тридцатой улицы, поэтому я последовал за Майком и Мерсером за угол и спустился через квартал к парковке, где машины скорой помощи и машины скорой помощи извергали свои тела. Полицейский проверил наши документы, когда он пропустил нас через широкие двери, и мы начали спускаться по наклонной рампе к кабинетам для вскрытия.
  
  Майк видел, как я смотрел на выкрашенные в зеленый цвет стены, пока мы шли; они были покрыты рябью примерно на уровне пояса, где отсутствовали крупные стружки. Это было особенно заметно, когда мы достигли поворота в нижней части склона и повернули вправо, чтобы спуститься еще на двадцать футов.
  
  "Я знаю я знаю. Вы готовы покрасить место и сделать косметический ремонт. Забудь это. Так будет всегда, Блонди. Они выгружают тело на каталку наверху, затем кто-то толкает его по пандусу. Он несколько раз отскакивает от борта, ударяется об угол и карабкается по всему дну. Поверьте, пациент ничего не чувствует. Чтобы ходить на носилках по коридору, тебе не понадобится конфетница.
  
  «Чуткий ублюдок, не так ли?» Пробормотал Уоллес.
  
  Майк провел нас в небольшой конференц-зал в дальнем конце коридора. В нем находился стол восьми футов длиной, дюжина стульев, классная доска и настенные зажимы по всей окружности для отображения рентгеновских снимков и фотографий.
  
  Прежде чем мы с Мерсером смогли снять пальто и сесть, доктор Чет Киршнер присоединился к нам в комнате.
  
  Мы несколько раз работали вместе на протяжении пяти лет с тех пор, как мэр назначил его на должность главного судмедэксперта, и я всегда приветствовал его спокойное и достойное выражение так же, как ценил его профессиональное суждение. Чет был высоким и худым как бритва, с темными волосами, тихим голосом и обаятельной улыбкой, которая редко проявлялась во время обсуждения его повседневных процедур.
  
  Мы обменялись приветствиями и расселись вокруг стола, а Майк продолжал распаковывать свою сумку, полную бутербродов и газированных напитков.
  
  «То, что я собираюсь сказать вам, очень предварительное, Александра. Получение лабораторных результатов по токсикологии и серологическим пробам займет некоторое время, поэтому давайте начнем - не для протокола - с общей картины ».
  
  "Конечно."
  
  «У меня все четыре индейки на ржи, русская заправка, хорошо?»
  
  «Не сейчас, Майк, - ответил я. Стерильное окружение, слабый аромат формальдегида и мрачная задача, стоящая перед нами, вместе подавили все мысли о еде или голоде.
  
  Мерсер и Чет тоже прошли. Майк развернул набитый сэндвич и накрыл крышкой корневое пиво, в то время как доктор Киршнер достал серию полароидных фотографий пропитанного кровью тела Джеммы Доген и разложил их на столе.
  
  Он взглянул на Майка, который жрал картофельные чипсы между кусочками сэндвича, и криво усмехнулся, сказав: «Приятного аппетита».
  
  «Нет никакой загадки в том, как умер доктор. Как вы все знаете, было несколько ножевых ранений, если быть точным, семнадцать. Несколько ранений попали в жизненно важные органы, в том числе в рану, которая, вероятно, была смертельной, в результате чего одно из ее легких полностью разрушилось. Другое легкое тоже было проколото.
  
  «Повторные удары, большинство из которых были довольно глубокими, вызвали массивное внутреннее кровотечение. Это было внутрибрюшно и внутригрудно. На передней поверхности тела было несколько поверхностных порезов, но большинство из них были уколами, которые нельзя было пропустить.
  
  «Она была ранена как в спину, так и в лоб. Явно бешеная атака - гораздо больше ударов, чем было необходимо, чтобы вызвать ее смерть. Любой из них легко справился бы с этой задачей ».
  
  «Защитные раны?» - спросил Мерсер.
  
  Я взял несколько полароидных снимков, чтобы следить за комментарием Киршнера. Я видел, как лицо Джеммы Доген реагировало на вспышки фотоаппаратов на праздничных мероприятиях, запечатленных на фотографиях на ее офисных полках. Теперь я изучал те же черты лица - бесцветные, невыразительные, безжизненные, - когда они лежали на опоре для головы на столе для вскрытия.
  
  "Вовсе нет. Но если вы внимательно посмотрите на поляроидные снимки ее запястий, вы увидите некоторые слабые отметины. На фотографиях, которые мы сделали, они будут отображаться гораздо четче ».
  
  Я нашел два крупных плана предплечий Догэна и заметил линейные красные пятна.
  
  «В какой-то момент ее явно сдерживали, и я предполагаю, что это произошло - вместе с кляпом, который был оставлен на месте - до того, как началось нанесение ножевых ранений. Я сомневаюсь, что у нее была возможность сопротивляться нападению с ножом.
  
  «Ограничители могли быть из того же материала, что и ткань, которой убийца заткнул ей рот. Скрученные в узкие полоски и обмотанные вокруг ее запястий, они оставили бы следы, которые вы видите здесь, но не повредили бы кожу ».
  
  Чепмен сделал глоток из банки с газировкой. - У вас есть возможность посмотреть на эту полоску из кляпа, Док?
  
  «Сейчас оно находится в лаборатории для анализа, но я увидел его, когда они принесли тело. Окончательный ответ вы получите позже, но мне оно показалось мне обычным больничным постельным бельем, разрезанным на длинные части. Могли прийти из любой палаты, кладовой, службы доставки или даже прачечной ».
  
  - Сделайте для меня записку, Мерсер. Я предполагаю, что у лейтенанта есть кто-то, кто проверяет сотрудников прачечной в списке вместе со всеми другими сотрудниками, но я даже не думал обо всех типах курьеров, которые приходят и уходят каждый день ».
  
  «Они участвуют в этом, Куп. Прачечная, еда, медикаменты, цветы, подарочные корзины, воздушные шары - это бесконечно. Мы говорим как минимум о нескольких тысячах переходных процессов ».
  
  Чепмен вытер руки и стоял у меня через плечо, указывая на колотые раны, пока я продолжал разбирать снимки. Он спросил Киршнера: «Итак, если бы вам пришлось реконструировать события с помощью того, что вы знаете сейчас, как вы думаете, что это произошло?»
  
  «На данный момент я могу только предполагать, Майк. Ты знаешь что. Я предполагаю, что тот, кто это сделал, будь то кража со взломом или грабитель, ищущий жертву, был подготовлен. У него было оружие, полоски ткани и, вероятно, у него была цель.
  
  «Я должен был догадаться, что Догэн был удивлен нападавшим и немедленно победил. Эта женщина была в фантастическом состоянии. Мускулы на ее бедрах и икрах могли быть у кого-то вдвое моложе. Тот факт, что на ее руках нет защитных ран, говорит о том, что у нее никогда не было возможности бороться.
  
  «Есть идеи, в какое время могло произойти нападение?»
  
  «Жестче, чем обычно. Очевидно, мы точно знаем, в какое время она умерла, поскольку это было после того, как ее нашел сторож. Любой врач сказал бы вам, что она не могла пережить эти раны. Я уверен, что она была без сознания, когда убийца все еще атаковал ее, и я также готов поспорить, что, когда он ушел от нее, он решил, что она мертва. Это одна из тех медицинских странностей, на которых она держалась столько же, сколько и, будь то тридцать минут или тридцать часов.
  
  «Коллапсировавшее легкое вышло быстро и полностью. Другой, должно быть, действовал как медленная утечка. Майк сказал мне, что вы все подумали, что она, возможно, очнулась на короткое время, и израсходовали оставшийся запас кислорода, пытаясь двигаться самостоятельно. Возможно."
  
  «С достаточной энергией, чтобы протащить ее тело через комнату к двери?»
  
  «Мой клинический ответ на это - нет. Но каждый день мы видим невозможное, когда тело находится в крайней степени. Да, Джемма Догэн могла собрать силы для последнего шанса спастись. Этому нет медицинского объяснения. Абсолютно никакой ».
  
  - Чет, Майк рассказывал тебе о… ну, вроде волнистой линии на полу, где было найдено тело? Я имею в виду, в крови ».
  
  Майк все еще был позади меня, пока я говорил и взъерошивал мои волосы, показывая, что он отверг мою идею.
  
  «Купер думает, что покойный пытался с нами поговорить».
  
  Глаза Киршнера встретились с моими, когда он слегка кивнул, желая рассмотреть перспективу. «Я полагаю, у вас есть фотографии с места преступления, чтобы показать, о чем вы думаете, верно?»
  
  "Ага. К вечеру у нас должна быть пара наборов, Док. Я пристрелю их тебе.
  
  "Могу я?" Киршнер протянул руку, чтобы забрать несколько полароидных изображений вскрытия. Он поднес их к своему лицу, ища детали, необходимые ему, чтобы освежить память. «Очевидно, я смогу показать вам это лучше, когда наши собственные снимки тела будут напечатаны позже сегодня, но кровь на ее указательном пальце правой руки согласуется с вашей теорией.
  
  «Имейте в виду, здесь было ужасно много крови, даже на ее руках. Я вернусь к этому через минуту, когда мы поговорим о том, почему она была развязана. Но на этом пальце есть другой налет, либо от того, что она протащила себя через скопившуюся кровь, либо - я думаю, это просто никогда не приходило мне в голову - от намеренного прикосновения пальца к крови, как будто что-то нарисовала. Я хотел бы увидеть ваши фотографии, прежде чем делать какие-либо выводы, которые предполагают, что она писала.
  
  «Я удивлен, что ты такой сомневающийся, Чепмен. Разве это не ты имел дело со мной пару месяцев назад? Парень, которому шесть раз выстрелили в спину на платформе метро, ​​но он взбежал на два лестничных пролета и вышел на улицу, пока не нашел телефонную будку, чтобы позвонить. Потом он потерял сознание и умер ».
  
  - Ага, «Счастливчик Луи» Барски, ростовщик. Последний вздох, чтобы позвонить его матери, чтобы сказать ей, что она может жить за счет того, что найдет в обувной коробке с надписью «12D Black Croco Loafer» на третьей полке туалета в его спальне. К счастью для него, он выжил и позвонил. К несчастью для мамы, я был там с ордером на обыск, прежде чем она смогла найти стремянку. Его бывшая девушка напала на него и знала, где спрятано тесто. Думаю, чудеса случаются, Док.
  
  Мерсер вернул нас к убийству Догена. «Так ты думаешь, она была развязана после ножевого ранения?»
  
  «На месте происшествия не было обнаружено никаких привязок, не так ли? Только кляп. Так что после того, как она стала инвалидом - будь то первая пара уколов или после всех - казалось, что он тогда развязал ее и повалил на пол ».
  
  Майк снова сидел за столом, качая головой из стороны в сторону. «Значит, он насилует ее, пока она без сознания и истекает кровью, как застрявшая свинья, из некоторых, если не всех, из этих ран?» Он откинулся на спинку стула, затем он с грохотом упал вперед под его весом, когда он стукнул обоими кулаками по столу. «Можете ли вы поверить, что какой-то извращенный псих возбуждается от вида окровавленного трупа? Клянусь, я никогда не пойму, что ты в этом делаешь, Мерсер. Как парню это удается после того, как он изувечил и изуродовал тело женщины? Клянусь, за такие преступления должна быть отдельная смертная казнь, и я буду палачом. Черт возьми.
  
  Ровный голос Киршнера подхватил повествование. «То, что я собираюсь сказать, не делает это преступление лучше, Майк, но, возможно, твой убийца не был так возбужден, как он думал. Мне довольно ясно, как Майк описал положение тела Догена, снятие с нее нижнего белья и поднятие юбки, чтобы обнажить гениталии, что было задумано или предпринято какое-то сексуальное насилие.
  
  «Но это не было завершено. Никаких следов семенной жидкости ни на теле, ни в своде влагалища. Нет спермы. Я сделал мазки из влагалища и анального отверстия, и вы получите результаты лабораторных исследований, но я думаю, что мы дадим отрицательный результат ».
  
  Мерсер поморщился. «Ты думаешь, как я?» он задал мне вопрос.
  
  Я тоже был удручен. За последние несколько лет мы с Мерсером стали полагаться на доказательства ДНК и его потрясающие генетические методы снятия отпечатков пальцев, чтобы разрешить растущее число случаев изнасилования. Даже когда жертва пережила нападение, как и большинство людей, и определила нападавшего на фото-массивах и в очередях, надежность ДНК-тестирования, подтверждающего ее личность, резко повысила вероятность успеха судебных преследований по всей стране.
  
  «Думаю, я рассчитывал на доказательства, которых у нас не будет», - сказал я с явным унынием в моем тоне. «Я просто предположил, что мы получим семенную жидкость и разработаем отпечаток, готовый для сравнения, когда найдем нашего подозреваемого».
  
  «Я не думаю, что это роскошь, Алекс».
  
  «Есть ли шанс, что этот парень использовал презерватив, Док? Вот почему вы не находите сперму? »
  
  «Вряд ли, Майк. Я имею в виду, это вполне возможно. Но в большинстве случаев презервативы оставляют в теле жертвы вещества, которые мы могли бы обнаружить при вскрытии или в лаборатории. Будь то смазка или спермициды, есть ...
  
  «Ну, я имею в виду, ты можешь сказать, проникли ли в нее вообще?»
  
  «Нет травм ни вагинально, ни анально. Само по себе это мало что говорит о вагинальном проникновении ».
  
  У Майка не было опыта в делах о сексуальных домогательствах, как у нас с Мерсером, поэтому я продолжил факты, на которые ссылался Киршнер. «Более двух третей изнасилованных взрослых женщин не получают никаких физических повреждений или травм, Майк. Тот, кто ведет половую жизнь, вряд ли будет иметь внутренние повреждения. Влагалищный свод довольно эластичен, и если бы она была без сознания, когда насильник проник, шансов встретить сопротивление было бы еще меньше ».
  
  Киршнер был на шаг впереди меня. «Что я нахожу еще более необычным, так это то, что не было ни малейшего следа каких-либо следов, свидетельствующих о попытке сексуального контакта. Если бы он действительно попытался проникнуть внутрь, я бы ожидал найти его лобковые волосы в ее расчесывании ».
  
  Стандартная часть сбора доказательств в случаях изнасилования, а также при вскрытии - это расчесывание лобковых волос жертвы. Часто собственные волосы насильника запутываются и остаются на жертве, что становится еще одним средством судебной связи преступника с его жертвой.
  
  «В случае изнасилования местом преступления становится тело жертвы. Это единственное преступление, в отношении которого это правда. Я убежден, что здесь слишком мало доказательств, чтобы полагать, что наш нападавший совершил сексуальное насилие ».
  
  «Итак, теперь все, что нам нужно выяснить, - это то, что его остановило», - сказал Мерсер. «Все, что угодно, от испуганного шума в коридоре до потери эрекции. Может, в этом случае Майк прав. Если бы его намерением было изнасиловать Догэна, но ему пришлось применить больше силы, чем он планировал, чтобы подчинить ее, он мог бы почувствовать отвращение или просто не мог поддерживать эрекцию ».
  
  «Не забывайте, - добавил я, - учитывая, что многие психиатры живут в медицинском центре и под ним, вы начинаете с некоторых кандидатов, которые являются сексуально неблагополучными, даже если их намерение могло заключаться в совершении нападения. Мы вернулись на круги своя, ребята? "
  
  «Ненавижу разочаровывать вас, Александра, но я не думаю, что решение этого преступления будет исходить от моей работы или моей лаборатории. Чепмен знал о том, как умерла Джемма Доген, еще до того, как пришел сюда сегодня утром, не меньше, чем сейчас. Он просто не знал, куда попала каждая из этих ножевых ран внутри, пока мы ее не вскрыли. Мне очень жаль, что я не могу вам больше помочь прямо сейчас, но ваш убийца не оставил улик, на которые мы все надеялись.
  
  «Если вы найдете его до того, как пройдет слишком много времени, - сказал Киршнер, обращаясь к двум детективам, - его тело и его одежда, вероятно, расскажут больше, чем тело Догэна. Смогла ли она поцарапать, укусить или ударить его, я понятия не имею. Но он определенно должен был покинуть эту комнату с таким видом, будто пришел со скотобойни. На нем было бы больше крови, чем на ком-либо, кроме хирурга, покидающего операционную ».
  
  Чет напомнил нам переслать ему фотографии с места преступления, как только мы их получим, забрал его поляроидные снимки и извинился, отметив, что у него было полчаса до начала следующей процедуры в три часа.
  
  Майк, Мерсер и я собрали свои вещи и вышли из комнаты. «Я предпочитаю эти бутерброды, Купер. Хотите чашку кофе на другой стороне улицы, прежде чем мы продолжим? " - спросил Мерсер.
  
  У меня тоже не было абсолютно никакого аппетита. «Конечно, может, это снимет озноб». Мы снова поднялись по пандусу и вышли на тротуар.
  
  «Ты взял Купа посмотреть квартиру Догэна?»
  
  "Ага."
  
  «Я буду в Среднем Манхэттене, давать интервью. Придете к вокзалу позже, малыш?
  
  «Что я могу сделать, чтобы быть полезным? Я все еще ошеломлен находками Чета. Я просто рассчитывал на то, что лаборатория может дать нам, чтобы продвинуться вперед к выходным. Я должен сегодня выступить с речью в средней школе Джулии Ричман.
  
  Мерсер сошел с тротуара и пересек Первую авеню. Я повернулся и улыбнулся Чепмену. «Почему ты спросил? Я тебе нужен, Майки?
  
  «В твоих мечтах, Блонди. В твоих мечтах."
  
   10
  
  Двери в бордовом стиле по бокам от входа в многоквартирный дом Джеммы Доген на Бикман-плейс, в нескольких минутах ходьбы от комплекса медицинского центра. Уоллес протянул свой золотой детективный щит старшему из двоих слева от нас, который подтвердил свое признание, распахнув большие стеклянные двери.
  
  Уоллес указал мне направо, через вестибюль и мимо огромной экспозиции форзиции и ив, которые, казалось, спешили в сезон. Мы вошли в лифт, и Мерсер нажал «двенадцать».
  
  «Черт побери», - сказал он, когда двери открылись в полутемный коридор, который стал еще более угнетающим из-за тяжелого рисунка серо-коричневых обоев. «Я взял с собой фотоаппарат на случай, если вам понадобятся фотографии. Оставил в багажнике. Это третья дверь слева - 12С. Вот и ключи, большой от нижнего замка. Войдите, и я вернусь через пять.
  
  Я потрогала брелок, когда дверь за мной захлопнулась. Я колебался, играя с миниатюрной копией лондонского Тауэрского моста, на котором висели два ключа, думая, что мне будет удобнее войти в дом Джеммы с Мерсером, чем одному.
  
  «Расти, - сказал я себе. Внутри нет призраков, и Мерсер будет здесь через несколько минут.
  
  
  
  Я вставил более короткий ключ в верхний замок, а затем повернул длинный ключ Medeco в цилиндр внизу. Ручка, казалось, залипла на минуту, прежде чем треснула, и в этот самый момент я был поражен шумом позади меня. Я ступила на порог и оглянулась через плечо и увидела только распашную дверь в служебном конце коридора, двигающуюся взад и вперед.
  
  В коридоре не было ни голосов, ни другого шума, и все же я мог поклясться, что видел чье-то лицо, выглядывающее из-за маленького иллюминатора ко мне. Это было жуткое ощущение, как если бы за мной наблюдали, и я успокоил себя, что любопытные соседи, вероятно, будут обеспокоены незнакомцами, которые маршируют в доме мертвой женщины и выходят из него.
  
  Выключатель света в прихожей был на стене рядом с передним шкафом, поэтому я поднял его, закрывая за собой дверь.
  
  Мои глаза пробежались по большому пространству. Это было послевоенное здание с просторными комнатами, испорченными бетонными потолками, напоминавшими огромный перевернутый чан с творогом, но сохранившимися за счет окон во всю стену, выходивших на просторы Ист-Ривер. Сегодня облака были густыми и низкими, и я едва мог видеть за мостом на Пятьдесят девятой улице и движущимся к аэропорту Ла-Гуардиа транспортным потоком.
  
  Вкус Джеммы Догэн был простым и суровым. Я прошел через гостиную, которая, казалось, была обставлена ​​во время единственной остановки в недорогом современном скандинавском магазине. У каждой части были острые углы и линии; все ткани были нейтрального оттенка и слегка грубоваты на ощупь. Я пожелал ей глубоких, ярких цветов и толстых, мягких материалов моего собственного дома, которые окутывали и успокаивали меня, когда я был готов расслабиться, сбросить обувь и оставить свой профессиональный мир позади в конце тяжелого дня.
  
  Я накинул пальто на спинку одного из стульев за обеденным столом и свернул в короткий коридор, ведущий в ее спальню. Старинные британские туристические плакаты с изображениями Брайтона, Котсуолдов и Кембриджа украшали обе стороны стены, ведущей в еще одну стерильную комнату с кроватью размера «queen-size».
  
  Если фотографии, которыми она себя окружала, свидетельствовали о ее приоритетах, Джемме Доген определенно нравилась ее роль в академическом сообществе. Она сияла с платформ и подиумов, когда была одета в свою профессорскую одежду. Флаги, развешанные на декорациях сцены, показали, что она одинаково чувствует себя как дома в Англии и в Америке, и я молча аплодировал женщине ее достижений, которая добилась такого блестящего успеха в специальности, в которой так долго доминировали мужчины.
  
  Будильник рядом с ее кроватью все еще показывал точное время. Я нажал на маленькую кнопку сверху, чтобы посмотреть, в какой час Джемма назначила начало своих дней. Показалось 5:30 утра. и еще больше меня восхищала дисциплина, которая заставила ее так рано, особенно этим мартовским утром, бегать по набережной перед тем, как пойти на работу. Резкий звонок в дверь вывел меня из задумчивости, и я направился обратно, чтобы впустить Мерсера.
  
  «Кого еще ты ждешь?» - спросил он, высмеивая тот факт, что я смотрел в глазок, прежде чем повернуть ручку.
  
  «Ты знаешь правила моей матери, Мерсер». Я полагал, что инстинктивно делал этот глазок с тех пор, как переехал на Манхэттен более десяти лет назад. «И кто-то скрывался там, когда я вошел. Вы кого-нибудь видели?»
  
  «Ни души, мисс Купер. Продолжай, девочка.
  
  "Ты видел будильник?"
  
  «Не то, чтобы я помню. Что-нибудь существенное?
  
  «Просто стоит проверить время ее обычного расписания. Последний раз он был установлен на 5:30 утра. - мы должны отметить это на случай, если это поможет вернуться, если мы приблизимся к определению времени нападения ».
  
  "Выполнено." Мерсер открыл блокнот и нацарапал какие-то заметки. «Так вот, ваш видео-парень снял здесь какой-то фильм, и мы тоже его просмотрели на месте преступления. Джордж Зотос просматривал множество файлов. Похоже, она не особо здесь развлекалась. Использовали эту гостиную больше как офис. Вся эта стенка слева заполнена книгами, а справа - все файлы и прочее из медицинской школы.
  
  «Мы прошли через многое. Не торопитесь, я буду здесь с вами. Дай мне знать, если ты хочешь что-нибудь сфотографировать ».
  
  Я вернулся на кухню. Как и у меня, его полки и шкафы были почти пустыми. Стандартное высококлассное оборудование - Cuisinart, кастрюли и сковороды Calphalon, ножи Henckel и импортная эспрессо-машина - все выглядело крайне недоиспользованным. Это была Джемма Догэн, к которой я могла относиться.
  
  «Мы прошли через это, Куп. Зотос провел инвентаризацию холодильника, но потом все выбросил. Обезжиренное молоко, морковь, кочан салата. Можете посмотреть, но это мало вам скажет.
  
  Я вернулся в спальню и сел в кресло рядом с прикроватной тумбочкой Джеммы. Кровать была аккуратно застелена, покрывало было натянуто без складок. Либо она встала в свое обычное время и выпрямилась после пробежки, либо она так и не вернулась ночью домой, чтобы заснуть.
  
  Я взял книгу с прикроватной тумбочки - небольшой том о травмах спинного мозга, только что опубликованный издательством Johns Hopkins University Press, который казался столь же удручающим, как и стоящая перед нами задача. Я посмотрел на страницы, которые Джемма приподняла и подчеркнула, но они ничего не значили для меня, и я заменил их под лампой.
  
  Двери шкафа были на полозьях, и я отодвинул их назад, чтобы посмотреть, как она представилась своему миру. На одной стороне были темные костюмы без отделки и деталей, утилитарные, но не какого-либо стиля. На другом конце была в основном повседневная одежда - широкий ассортимент брюк цвета хаки, простых хлопчатобумажных рубашек и курток. Кроссовки и кроссовки всех видов и состояний покрывали пол туалета. Должно быть, несколько пар прочных английских прогулочных туфель помогли ей справиться с профессиональными встречами. Мать называла их разумными, но неинтересными. Несколько белых лабораторных халатов, вымытых и накрахмаленных, висели между деловой и игровой одеждой. Моя рука потянулась к рукаву темно-синего шерстяного костюма. Мне было интересно, забрал ли кто-нибудь тело Джеммы из морга и подумал о том, чтобы взять одежду для ее похорон.
  
  Я вернулся в гостиную. Мерсер встал со стула за столом Догэна, где он просматривал несколько файлов, лежащих наверху, и предложил мне место.
  
  «Вот письмо, которое ей оставили сегодня. Швейцар отдал его мне на обратном пути. Счета за Con Ed и кабельное телевидение, выписка из Chase Bank и открытка от ее бывшего о его поездке в Гималаи. Прочтите - похоже, он ожидал увидеть ее в Англии через пару недель. Медицинский симпозиум в Лондонском университете. Возьми это с собой, чтобы передать Петерсону, хорошо?
  
  "Отлично." Я осмотрел его, довольный тем, что у нее были такие цивилизованные отношения с Джеффри, что он действительно выразил удовлетворение при мысли о скорой встрече с ней. Большинству моих друзей не нравился такой статус со своими бывшими, эта мысль заставляла меня улыбаться, пока я не поймал себя на грустном осознании того, что Джеффри, возможно, еще даже не знает чудовищной судьбы Джеммы.
  
  Мерсер подошел к стене книжной полки. Со своим обычным вниманием к деталям он начал перечислять названия и описания, пока я открывал ящики стола, чтобы листать повестки дня и календари.
  
  «Эта дама была серьезной, Купер. Здесь очень мало того, что не является медицинским или строго деловым. Небольшая подборка классики, все, что вам нравится. Джордж Элиот, Томас Харди. Затем вы переходите к компакт-дискам. Много немецкой оперы, много Баха. Можете ли вы представить музыкальную коллекцию без единого джаза или даже одного диска Motown? Слишком уж для меня белый хлеб, девочка.
  
  «Не думаю, что я заметил, Мерсер. В ее офисе есть компьютер? » Я был удивлен, что не нашел ни одного в квартире.
  
  «Да, они тоже работают над загрузкой. Она не держала здесь ни одного, поэтому не было ничего необычным увидеть ее в офисе медицинской школы так поздно. Когда мы были там вчера утром, практически все, с кем мы говорили, говорили, что Догэн любит писать поздно ночью, когда там было очень тихо. К сожалению, это знали все, кто ее знал.
  
  Я придвинул стул к стене напротив той, перед которой стоял Мерсер. Нижняя половина шкафов представляла собой картотеки, на каждом из которых висели папки Pendaflex легального размера. Некоторые были разделены по цвету, и все - по годам. Помимо этого, я не мог понять порядок или предмет. Как и Мерсер, я держался за свой блокнот и пытался делать заметки о том, к каким категориям относятся документы.
  
  «Для такой логичной дамы кое-что из этого не имеет смысла. Я не могу представить ее систему поиска вещей. У нее множество папок по «Профессиональной этике»…
  
  «Да, Куп, это была одна из ее областей знаний. Она читала об этом много лекций ».
  
  «Ну, между этим и парой папок на« Regenerative Tissue »находится ее файл на« Met Games ». ”
  
  «По-видимому, она была настоящим спортсменом».
  
  «Да, но Лора Уилки могла бы немного исправить свою жизнь. Все организовано. Вы идете, чтобы обновить свои абонементы на бейсбол, а это где-то посреди мозговой ткани. Через два ящика для файлов вы получите все необходимое о беговом оборудовании. Э-э… Лора этого не потерпит. У нее будет весь мозговой материал в одном месте, а спортивные файлы - в другом ».
  
  Глаза у меня затуманились, когда я просматривал ярлыки файлов и списки. Я хотел получить представление о Джемме Догэн, и, кроме того, ни один из этих документов не имел бы никакого значения, если бы они не всплыли позже как часть расследования.
  
  Мерсер фотографировал предметы на столе, а я встал и потянулся за спиной. «Я просто сделаю несколько снимков, чтобы мы могли сохранить контекст того, как мы обнаружили вещи».
  
  «Кто бы ни заговорил с ближайшими родственниками, мы должны сообщить им, что здесь. Картинки будут полезны ».
  
  «Вы можете вернуться в любое время. Арендная плата выплачена до апреля, поэтому Петерсон не хочет, чтобы все это касалось, пока мы не узнаем, кто ее наследники. И знать, была ли она намеченной жертвой или случайной ».
  
  Ранняя темнота мартовского дня опустилась на город, когда мы с Мерсером вторглись в личные вещи Джеммы Догэн. Было уже после шести часов, и мне нужно было присутствовать на небольшом ужине, который Совет Ленокс Хилл Дебс устраивал в кабинете директора средней школы, где проходила моя лекция.
  
  Вспышка Мерсера сработала несколько раз, когда он прицелился в несколько областей гостиной Догэна. Свет отражал сияющую поверхность небольшого золотого предмета, и я подошел, чтобы увидеть то, что так ярко мерцало в этой тусклой комнате.
  
  «Успокойся, Купер. Это не украшения ».
  
  Мерсер поднял черную подставку длиной в фут с третьей полки ящика и прочел бронзовую пластину, прикрепленную к ее краю. Курсивом была напечатана надпись: Гемме Догэн в честь ее вступления в Орден Золотого Скальпеля. 1 июня 1985 года. Стажеры Королевского лазарета. Лондон, Англия.
  
  Скальпель хирурга из чистого золота со стальным лезвием опирался на ящик из черного дерева. Я поднял его, чтобы полюбоваться красотой. «Можете ли вы представить, каким прекрасным врачом она должна была быть, чтобы получить такую ​​награду, когда ей было всего за сорок?» Я представлял себе клуб, полный английских докторов постарше, в очках и в париках, преподнося талантливой молодой женщине этот твердый золотой знак их уважения. «Это выглядит довольно смертоносным, но это великолепная вещь, не так ли?»
  
  «Было бы намного лучше для нее, если бы она хранила его в своем офисе. Может, у нее был бы шанс побороться ».
  
  Как мы оба знали, это не было оружием. Это был инструмент женщины, которая спасала жизни и делала это тысячи раз.
  
  Я положил его обратно на полку и сказал Мерсеру, что готов уйти. Мы надели пальто, выключили свет, и я запер за собой дверь, пока Мерсер звонил в лифт.
  
  
  
  
  Было шесть тридцать, когда я пожелал Мерсеру спокойной ночи. Он высадил меня перед старшей школой Джулии Ричман, и я поспешила подняться по ступенькам, чтобы найти председателя вечернего мероприятия.
  
  Сексуальное насилие было запретной темой в шестидесятых и семидесятых годах, когда я рос. Изнасилование было преступлением, которого не было, поэтому мифы распространились в отношении «хороших девочек» - наших сестер, наших матерей, наших дочерей, наших друзей. Жертвы «просили об этом», и, как только они получили это, никто из них не должен был говорить об этом. Если бы они не разобрались с этим открыто, возможно, это исчезло бы.
  
  Вся законодательная реформа, проведенная в этой области, произошла за последние два десятилетия. Но законы было легче изменить, чем общественное мнение.
  
  Поэтому большинство моих коллег и я потратили много времени, пытаясь рассказать о проблемах, которым были посвящены наши рабочие дни. Люди, с которыми мы пытались связаться - в религиозных организациях, средних школах, колледжах и университетах, профессиональных клубах, общественных группах - все они могут однажды оказаться в качестве присяжных по этим делам. Именно тогда они приносят в суд присяжных все предвзятые мнения и заблуждения относительно этой категории преступлений.
  
  Было очень мало приглашений, которые я отклонил, если аудитория была готова дать себе информацию о фактах - о различиях и сходстве между изнасилованием незнакомцем и знакомым, о том, какие сексуальные хищники не могут быть реабилитированы, законные программы лечения преступников и каким нападавшим они могут помочь , феномен ложных сообщений и способность системы уголовного правосудия улучшить положение жертв сексуального насилия, выделяя больше ресурсов на решение этой проблемы. Мы с Сарой Бреннер теряли сознание на утренних встречах за завтраком и вечерних сессиях, подобных этому. Чем больше мы помогали себе, тем больше мы помогали тем женщинам, детям и мужчинам, которые когда-нибудь станут жертвами и должны рассчитывать на реакцию двенадцати своих сверстников, чтобы вынести справедливый вердикт.
  
  Рукописные желтые плакаты, объявляющие о моем появлении, были наклеены на доску объявлений у входа в школу с большой черной стрелкой, указывающей путь в аудиторию. Я пошел по назначенному пути, остановился у открытой двери в нескольких футах от большого холла и вошел внутрь.
  
  Ко мне с протянутой рукой подошла коренастая женщина с пучком светлых волос, собранных в пучок на макушке. «Здравствуйте, вы, должно быть, Александра Купер. Я Лидди МакСуэйн. Я отвечаю за программу спикеров в этом году. Мы действительно рады, что вы оказались здесь, особенно учитывая все эти убийства. Мы видели ваше имя в газете сегодня утром, и я был уверен, что нам придется отменить это ».
  
  Она провела меня в комнату, где около дюжины членов ее комитета жевали бутерброды с пальцами. Я представился некоторым из них и решил накормить себя, пока у меня не закружилась голова, чтобы выходить на сцену. Кусочки семизерного хлеба без корочки были разделены на три противня: кресс-салат, яичный салат и помидоры. Я проклинал себя за то, что так много часов назад отказался от фаршированного бутерброда с индейкой Чепмена в пользу этих миниатюр дебютанток и положил горсть маленьких кусочков на бумажную тарелку.
  
  Я ходил по комнате, вежливо отвечая на вопросы о прокуратуре и заверив участников, что передам их самые теплые пожелания Полу Батталья. Все больше и больше женщин среднего возраста приходили в приемную. Существовали очевидные различия между старшей половиной толпы и младшей. Люди за пятьдесят несли Vuitton на руках и носили плоские Ferragamos на ногах. Естественные светлые прически, больше вверх, чем вниз, были усовершенствованы Clairol, очевидно, в два этапа. Новички отдавали предпочтение Дуни и Бёрку - на плече, а не на руке - и Феррагамо с чуть более высоким каблуком в один дюйм. Блондин казался в основном естественным, с несколькими прожилками, добавленными для разнообразия. В толпе не было большого разнообразия, и я мысленно подвергал свои записи цензуре, чтобы заменить мои обычные ссылки на «пенис и влагалище» словами «интимные части».
  
  За десять минут до того, как я должен был выйти на сцену, я освежился в дамской комнате, и мы переехали в большой зал. Более двухсот женщин расселись по комнате, и я перетасовал свои карточки для заметок, чтобы убедиться, что я обрисовал в общих чертах все моменты, которые я хотел затронуть в течение часа, когда меня попросили выступить.
  
  Миссис МакСуэйн подготовила для своей группы приятное вступление и щедро перечислила верительные грамоты из моей биографии. Я поднялся по четырем ступеням на сцену, подошел к кафедре и начал свое выступление.
  
  Я рассказал об истории отдела судебного преследования за сексуальные преступления Баттальи, который был первым в своем роде в Соединенных Штатах. Я хотел повлиять на них масштабностью проблемы сексуального насилия в нашей стране, поэтому я был вооружен некоторыми шокирующими статистическими данными. Даже двадцать пять лет назад - то есть при нашей жизни - в этом самом городе законы были настолько архаичными, что за один год, хотя более тысячи человек были арестованы и обвинены в изнасиловании, только восемнадцать из них были признаны виновными в совершении преступления. преступление. Несколько вздохов от девушек впереди. Я отбросил свои мысли о Джемме Догэн и сосредоточился на своей цели.
  
  Я объяснил, как изменились законы: отменили требование подтверждения, которое требовало наличия свидетелей помимо самой жертвы, добавили статут о защите от изнасилования, чтобы адвокаты защиты не задавали вопросы о сексуальной истории женщины, избавив нас от ужасного требования, что жертвы должны сопротивляться нападавшим, даже если последние вооружены и угрожают смертельной физической силой. Все эти достижения были достигнуты всего за последние два десятилетия.
  
  Час пролетел для меня быстро, поскольку я иллюстрировал юридические вопросы анекдотическими материалами из реальных дел. Когда начался период вопросов и ответов, стало ясно, что эти женщины хорошо осознавали, в отличие от предшествующих поколений, что изнасилование является преступлением, которое влияет на их жизнь. Я готов поспорить, что никого в этой комнате не коснулся - прямо или косвенно - какой-либо аспект сексуального насилия. Почти каждый, кого я встречал в эти дни, рассказывал о своем опыте друга или родственника, ребенка или взрослого, которые пережили какое-то насилие, связанное с моей болезненной специализацией.
  
  Когда я указал на поднятые руки для первых нескольких вопросов, члены комитета Лидди МакСвейн ходили взад и вперед по проходам аудитории, собирая учетные карточки, которые стояли на столе для регистрации у входа. Члены аудитории заполнили свои вопросы на карточках размером четыре на шесть, которые были отправлены и переданы мне стопкой.
  
  «Это хороший вариант», - сказал я, читая карту сверху. Возникает вопрос: «Насколько важно использование ДНК-технологий в вашей работе?» «Энтузиазм, с которым я ответил, опровергал мое разочарование отсутствием его существования в случае Джеммы Доген. «Сейчас это самый важный инструмент, который у нас есть в этом бизнесе. Мы используем его, когда семенная жидкость откладывается на теле жертвы или в ней, чтобы сделать точную идентификацию или подтвердить ее визуально. Это действительно снижает вес жертвы на суде - дело не только в «ее слове» при доказательстве дела.
  
  «Не менее важно, чтобы мы использовали его для исключения подозреваемых. Если адвокат защиты сообщает мне, что его клиент был в Огайо в день изнасилования, я просто прошу его предоставить нам пузырек с кровью. Если подозреваемый не наш человек, то есть если нет совпадения ДНК, арест не производится. И это также позволяет нам быть более креативными. Четыре раза за последние несколько месяцев мы использовали его для осуждения насильников, которых невозможно было бы идентифицировать иначе, потому что нападавшие ослепили женщин или завязали им глаза. Десять лет назад мы называли это инструментом будущего. Что ж, это будущее, и оно помогает решать проблемы во все большем числе случаев ».
  
  Я пропустил две карточки, в которых спрашивалось, как преследование этих рабочих мест повлияло на мою личную безопасность и мою личную жизнь. Простите, девочки, я не обсуждаю такие вещи публично.
  
  «Этот вопрос касается приговоров к насильникам. На этот вопрос немного сложно ответить из-за разной степени причастности к преступлениям, а поскольку так много преступников ранее судимы, они часто имеют право на более длительное заключение ». Но я намеревался дать пятиминутное описание ряда предложений, относящихся к каждому виду нападения.
  
  На помощь шла Лидди МакСуэйн. Она встала на краю сцены и объявила, что у нас есть время еще только на три вопроса.
  
  Я взял еще один, в котором спрашивалось о новой системе рассмотрения дел о домашнем насилии, которую NYPD открыло за пару недель до этого. Затем проще всего описать медицинские услуги, доступные в наших городских больницах для педиатрических и подростковых случаев жестокого обращения с детьми.
  
  Вопрос на следующей карточке заставил меня закусить губу, посмотреть в дальний конец комнаты и поискать пару лиц, которые я мог бы узнать.
  
  Знакомая надпись на карточке гласила: «Ответ Final Jeopardy: он черный и двенадцать дюймов в длину. Что такое-?" Чепмен и Уоллес стояли у задней двери комнаты. Мерсер склонил голову и трясся от смеха, в то время как Чепмен пристально смотрел на меня, указывая пальцем поперек груди на Уоллеса.
  
  Я почти устал настолько, что потерял это перед этими прекрасными женщинами. «Прошу прощения, дамы, но большинство остальных вопросов касается трагической смерти доктора Догена в Среднем Манхэттене и хода этого расследования. С моей стороны было бы неуместно комментировать какой-либо незавершенный вопрос, но могу заверить вас, что лучшие детективы города работают над этим прямо сейчас. Спасибо, что вышли сегодня вечером в такую ​​ненастную погоду. Я очень ценю ваш интерес к этим вопросам ».
  
  Когда я спустился на этаж зала, несколько зрителей кружились вокруг меня. Некоторые любезно высказались по поводу выступления, один хотел знать, могу ли я связать ее с Программой помощи жертвам преступлений в больнице Святого Луки, чтобы она могла добровольно проконсультироваться, и, как всегда, трое хотели поговорить о «кое-чем». это случалось с ними когда-то в их прошлом.
  
  Я кратко выслушал каждого по очереди, сказал им, что мы должны проводить эти обсуждения в более приватной обстановке, и дал им свою визитную карточку, чтобы договориться о времени, чтобы позвонить в понедельник, чтобы назначить встречу. Всегда было так, что после разговора по крайней мере одна женщина рассказывала о случае виктимизации, в связи с которым у нее теперь были силы обратиться за помощью - будь то ее собственный опыт, опыт ее дочери из колледжа или ее лучшего друга. Изнасилование остается преступлением, о котором крайне мало сообщается.
  
  Мое пальто лежало на стуле в последнем ряду. Мерсер поднял его и протянул мне, пока я шел к ним. «Не нужно извиняться, джентльмены. Как бы я узнал вас двоих, если бы вы не были грубыми и малолетними? Я мог подумать, что это кто-то другой. Но в случае с Чепменом это более надежный способ идентификации, чем ДНК. Какое бы приглашение вы ни предложили сегодня вечером, я отклоняю. Я занят." Я продолжил идти и толкнул прочную деревянную дверь. «Не звони мне, как говорится, я ...»
  
  Я слышал, как сценический шепот Чепмена следует за мной. «Не беспокойся об этом, Мерсер. Если она серьезно, у меня есть номер пейджера Патрика МакКинни. Он никогда не откажется от вопросов и ответов об убийце Догэна. Позвони ему ».
  
  Моя голова закружилась при упоминании о том, что убийца находится под стражей, и я немедленно остановился.
  
  «Прошу прощения, Блонди. Ты прав, сегодня вопрос не об этом. Это то, что тебя расстраивает? Ах да, у нас есть подозреваемый. Выглядит неплохо. Лейтенант послал нас за вами, потому что он решил все делать по правилам. К черту шефа Макгроу.
  
  "Кто-то из больницы - персонал?" - спросила я, когда мы вышли на крыльцо, покрытое тонким слоем мокрого снега.
  
  "Неа. Один из туннелей. Весь в крови до колен. Как и сказал Чет, этот парень, должно быть, был на бойне.
  
  «У нас он был в 17-м за пару часов».
  
  "Говорить?"
  
  «Я бы назвал это лепетом на данном этапе. Вы убедитесь в этом сами ».
  
  Я сел на заднее сиденье машины Уоллеса и проехал по Лексингтон-авеню, чтобы посмотреть зверю в глаза.
  
   11
  
  Можете ли вы поверить, - спросил Мерсер Чепмена, когда он остановился перед зданием станции, - МакГроу еще не сообщил об этом?
  
  Он имел в виду тот факт, что ни репортеры, ни операторы не кружили над зданием, как акулы, нюхая свежую кровь подозреваемого по горячему делу.
  
  Мы вышли и прошли в вестибюль, мимо сержанта в форме на столе и поднялись наверх, в комнату отделения. На этот раз все происходящее интересовало даже участковых сыщиков и копов. Каждого из них нужно было использовать для выполнения какой-то работы по склеиванию кусочков головоломки в течение следующих двадцати четырех часов.
  
  «Эй, Чепмен, ты в этом мешке с грязью?»
  
  «Поли Морелли. Блин, я не видел тебя с тех пор, как твой партнер пригвоздил убийцу Зодиака. Этот арест катапультировал твою задницу из Бед-Стая или как?
  
  Мы поднимались наверх, когда Морелли пытался спуститься. "Ага. Прямо здесь, в 17-й отряд. Немного медленнее, если ты привык ловить убийства ».
  
  «Ага, - сказал Чепмен, подводя нас кверху, - но если тебе нравятся твои женщины с зубами, Поли, то тебе подойдет Верхний Ист-Сайд. Помогаете нам с Догэном? »
  
  «Я еду искать замену для состава».
  
  "Расстановка?" Я спросил. «Кто-нибудь лучше притормози этот поезд и расскажи мне, что происходит».
  
  «Вот для чего ты здесь, Блонди».
  
  Майк провел меня через комнату отделения. В отличие от предыдущей ночи, каждый мужчина активно занимался одним из аспектов работы по делу. Некоторые держали в руках телефоны, в то время как другие опрашивали свидетелей. Практически за каждым столом опрашивались гражданские лица - некоторые в униформе медсестры или врача, другие в костюмах с названием службы доставки, в которой они работали, и еще несколько человек в неподходящей, несоответствующей, немытой одежде. бездомное население.
  
  Когда мы подошли к командному модулю Петерсона, я заметил, что дверца загона все еще была открыта настежь. Но сегодня в нем находился только один посетитель.
  
  Я заглянул внутрь. На скамейке в одиночестве сидел чернокожий мужчина лет шестидесяти. Он прислонился к дальней стене, вытянув ноги перед собой. Также в ручке с ним были две большие тележки для покупок, содержимое которых с такого расстояния оставалось для меня загадкой. Я видел, что он был одет в клетчатую фланелевую куртку с длинными рукавами поверх футболки. Когда я сосредоточился на его нижней части туловища, я заметил бледно-зеленые хирургические штаны с завязками на талии. Мои глаза были прикованы к темно-красным пятнам на икрах на обеих штанинах его брюк. Кровь Джеммы Догэн.
  
  Лейтенант Петерсон стоял у стола, приставив телефон к уху, заканчивая разговор, когда я вошел в его комнату. Он подмигнул мне, когда говорил. «Нет, шеф. Я не позволю этому ломающему мячу указывать мне, что делать. Неа. Просто подумал, что было бы разумно пригласить ее сюда за юридической консультацией - ордер на обыск, состав, вопросы и ответы. Нет, мы ведем шоу, я поясню. Я слышу тебя.
  
  «С возвращением, Алекс. Похоже, у нас перерыв. Пойдем в раздевалку, и мы познакомим вас с событиями дня ». Мерсер и Майк направились прямо в зону брифинга, где вчерашнему экипажу были добавлены новые лица.
  
  Петерсон представил меня, и я занял одно из мест за столом.
  
  «Хорошо, вот что у нас есть. Команда B провела день в Среднем Манхэттене. Макгроу позволил мне привлечь и команду А и использовать 17-й отряд для проведения опроса под зданиями в туннелях бомбоубежищ. Мои ребята провели собеседования с администрацией и медицинским персоналом в некоторых конференц-залах медицинского колледжа. Должно быть, тридцать или сорок человек из неврологии и факультета Минуита выстроились в очередь для первоначального допроса, которые просто приходили и уходили весь день. Предыстория о них, каковы их отношения с Догэном, все, что они видели или слышали в ночь перед тем, как ее тело было найдено - обычно.
  
  «Никто не ждет решений по первому раунду. Приятно и легко понять месторасположение.
  
  «Около шести тридцать, детектив Лосенти получает звонок от двух врачей, с которыми мы уже говорили ранее в тот же день - они оба прямо внутри, Алекс. Я подумал, что ты, возможно, захочешь поговорить с ними сам. Они вместе вышли из неврологического этажа и спустились в радиологическое отделение на втором этаже. Пришлось посмотреть на рентгеновские снимки в случае, когда они оба консультируются. Пройдите в кладовку напротив рентгеновского кабинета, и этот парень - тот, кого вы видите в ручке - свернулся калачиком на полу и вздремнул. Они заставляют его вытащить его, когда замечают, что его штаны залиты кровью. Один из них остался в комнате, а другой позвонил Лосенти, чей номер пейджера был на листовке, которую мы раздавали, прося людей позвонить, если они что-нибудь увидят или услышат. Он все еще находился в больничном комплексе, поэтому сразу обратился к радиологии ».
  
  Я оглядел комнату и посмотрел на лица сыщиков. Было 9:30 ночи, и все собирались с рассвета, но оптимизм от такого быстрого раскрытия дела поднял всем настроение и сплотил их как команду.
  
  "Что он сказал?"
  
  «Он либо прикидывается тупицей, либо у нас в руках настоящий псих. Некоторые ребята пытались с ним поговорить, но ничего не вышло. Я хочу, чтобы Чепмен и Уоллес отвели его в одну из комнат для интервью и посмотрели, смогут ли они добиться с ним каких-либо успехов. Это займет несколько часов. Он бормочет, говорит, что единственное его имя - Попс, а на его штанах красная краска. Наступил в ведро с красной краской. Затем совершенно неожиданно он извиняется за «то, что случилось с дамой». ”
  
  "Является ли это возможным?"
  
  «Это кровь, Алекс. Человеческая кровь. Я еще не проверял его, но насмотрелся достаточно, чтобы прослужить мне шесть жизней. Вот почему я хотел, чтобы ты был здесь. Выясните, что мы можем взять с ордером или без него, как вы хотите, чтобы это было сделано, чтобы мы не подвергали опасности какие-либо доказательства, которые мы собираем. Меня не интересуют предложения Макгроу. Он может тратить свое время на то, что хочет, в СМИ, мы закончим это расследование по-моему.
  
  «Раньше было такое выражение сорок лет назад, когда мы с ним вместе учились в Академии, а в Нью-Йорке все было по-другому. Говорят о начальнике, который никогда не работал со своими делами, как настоящий детектив, что он не может найти еврея на Гранд-Конкорс. Без обид, Алекс.
  
  «Забудь, Лу, - сказал Чепмен, - Шерлок Холмс больше не мог найти еврея в Гранд-Конкорс». Район Бронкса, который когда-то был домом для тысяч стремительно движущихся вверх восточноевропейских иммигрантов, сегодня был полностью испаноязычным.
  
  «Для чего состав? Я имею в виду, кто может опознать, чем занимается этот парень? "
  
  «Почти каждый, с кем мы разговаривали, видел кого-то в коридоре, в лифте или на лестничной клетке во вторник вечером или ночью. Я не знаю, говорим ли мы об одном человеке в медицинском центре, или о дюжине разных бродяг, или о множестве выдаваемых желаемое за действительное. Но мы позволим некоторым из этих отважных взглянуть на Попса и посмотреть, не выглядит ли он знакомым ».
  
  «Я не думаю, что сейчас какой-то состав имеет смысл, ребята. У нас нет свидетелей, которые утверждали бы, что слышали что-нибудь в офисе Догэна или видели, как кто-то выходил из него, не так ли? Не будем тратить на это время ».
  
  «Алекс, у нас много людей - домработницы, помощники медсестер, студенты-медики, - которые всю ночь ходили по коридорам и выходили из них. Я бы хотел посмотреть, сможет ли кто-нибудь поставить этого парня в непосредственной близости. Вы можете продолжать работать над тем, над чем хотите. Это не повредит ».
  
  «Конечно, может, Лу. Предположим, он наш парень, и никто его раньше не видел. На данный момент это преждевременно.
  
  «Самое важное - это снять с него эти штаны и немедленно доставить их в лабораторию. Давайте проверим кровь и убедимся, что она соответствует крови Догэна. У вас есть место преступления, чтобы сфотографировать его?
  
  «Да, Шерман ждет».
  
  "Отлично. Сделайте несколько снимков его таким, какой он есть. Убедитесь, что они простреливают и его ноги, чтобы показать, что он нигде не ранен. Пройди по его рукам и ладоням, чтобы увидеть, смогла ли она поцарапать его…
  
  «Сделано. Отрицательный. "
  
  «Ну, Чет не думал, что дал ей шанс. Тебе есть что надеть, когда мы возьмем его штаны?
  
  «У нас здесь больше хирургической одежды, чем у Скрабса. Да, мы дадим ему чистую пару ».
  
  Чепмен спросил лейтенанта, что было найдено в тележках для покупок внутри загона.
  
  «Один из них оказался домом Папы, мистер Чепмен. Я точно не хочу обыскивать его дом без ордера, не так ли? Итак, мы просто припарковали его прямо сейчас на моей подъездной дорожке. Как вы могли заметить, это гараж на две машины. Другой принадлежит хорошему другу Попса, которого сейчас допрашивает Рамирес.
  
  «А ваши восемь« гостей »с вчерашнего вечера ушли?»
  
  «Не говорите глупостей, юная леди. Ральф, - Петерсон посмотрел на Лосенти, - кого сегодня посещают мои друзья?
  
  «Мы перевели их в Управление по борьбе с преступностью, Лоо. Смотрю сегодня баскетбольный матч. Просто накормил их вкусными ребрышками от Уайли. Зачем им уезжать? »
  
  Петерсон изложил свой план. Чепмен и Уоллес должны были отвести Попса в комнату, где собирались составы, чтобы начать допрос. Таким образом, если бы он и я захотели что-нибудь из этого наблюдать, мы могли бы видеть их через двустороннее зеркало, которое позволяло нам видеть комнату, хотя мужчины с другой стороны ничего не могли видеть.
  
  «У нас не будет наполнителей, чтобы запустить модельный ряд хотя бы в течение часа, но есть еще много вещей, которые нужно сделать. Алекс, над чем бы ты хотел поработать? »
  
  «Во-первых, я хочу позвонить Батталье, чтобы предупредить его, прежде чем он услышит это в последних новостях. Думаю, мне хотелось бы поговорить с Сарой Бреннер и пригласить ее сюда, чтобы она поработала над этим. Мне понадобится вторая рука, чтобы заняться ордерами, как только это начнется, и именно она мне больше всего хотелось бы иметь на борту. Тогда я мог бы начать заново опросить врачей, которые нашли Попса, и ребят, которые собираются посмотреть список.
  
  «О, Майк, сделай мне одолжение и позвони Морин. Скажи ей, что бы она ни слышала в новостях, она все равно придет к нам завтра. Это все настроено, мы могли бы также увидеть, какой интеллект мы извлекаем из этого, и точно знать, что там происходит ».
  
  "Отлично. Звоните по телефону в моем офисе, а я постараюсь найти вам другую комнату для собеседований ».
  
  «Куп, а Steve's Pizza доставляет так далеко на юг?» - спросил Уоллес.
  
  «Что не так с косяком за углом?» - перебил Петерсон.
  
  Чепмен уладил это. «Это будет долгая ночь, Лу. Вы же не хотите, чтобы кто-то из нас волновался, не так ли? «Стив» - лучший, и этот парень доставит Купера в Джерси. Это только на Семьдесят первой улице - он будет здесь через двадцать минут. Знаете номер? »
  
  Я мог набрать его во сне. Я набрала номер и услышала, как Чепмен заказал шесть больших пирогов, очень тонкую корочку, все, что на них есть, и снял анчоусы с двух ломтиков для мисс Купер. "И положи это на ее вкладку, хорошо?"
  
  Было бы глупо с моей стороны думать, что я рассказываю Батталье то, чего он еще не слышал, особенно из-за положения его жены в совете директоров в Среднем Манхэттене. Тогда меня не разочаровало, когда он сказал, что думает, что я позвоню сегодня вечером.
  
  «Как ты думаешь, как это выглядит?»
  
  «Я еще даже ногой не вхожу в дверь, Пол, но на одежде этого парня ужасно много крови. Петерсон сказал мне, что они также осмотрели его тело, чтобы убедиться, что это не его собственная рана, и что он полностью чист. Думаю, мы пробудем здесь несколько часов. Я не буду звонить до утра, но ты знаешь, где меня найти.
  
  Сара уже уложила ребенка спать, когда я подошел к ней. Они с Джеймсом заканчивали вместе тихий ужин. «Я возьму такси прямо там, чтобы встретить вас».
  
  «Вы уверены, что должны это делать? Я не хочу пропустить вас и дать шанс кому-то другому, но я не хочу, чтобы вы делали это, если это уничтожит вас или поставит под угрозу беременность ».
  
  «Вы знаете, я бы не стал. Я бы с удовольствием поработал с вами над этим. Я останусь сегодня на несколько часов и посмотрим, куда это денется. Мне просто понадобится дополнительный стул, чтобы время от времени вставать ноги. Увидимся через полчаса.
  
  «Я готов, Лу», - сказал я, выходя в комнату отделения, чтобы встретиться с Петерсоном.
  
  Уоллес прислонился к дверце загона. Я слышал, как он разговаривает с Попсом и спрашивает, достаточно ли он хорош, чтобы прийти и рассказать свою историю еще раз. Когда они пошли гуськом вниз к комнате для дежурства, я сказал лейтенанту, что хочу увидеть записи интервью с двумя врачами, прежде чем поговорить с ними.
  
  «Чепмен, возьми трубку и принеси Куперу свои документы».
  
  Майк использовал стол в дальнем углу комнаты. Он повесил трубку, схватил папку и вернулся в кабинет Петерсона в сопровождении хорошо одетого человека лет пятидесяти пяти.
  
  "Мистер. Дитрих, я хочу, чтобы вы познакомились с лейтенантом Петерсоном, моим боссом, и Александрой Купер - ну, она тоже вроде как мой босс, - смеясь, добавил Майк. «Она помощник окружного прокурора по этому делу. Это Уильям Дитрих, директор Среднего Манхэттена ».
  
  "Как дела? Я хотел бы поблагодарить вас за все, что вы сделали до сих пор, лейтенант. Мы все просто ошеломлены убийством доктора Догена. Я ... мне было интересно, есть ли что-нибудь, что ты можешь мне сказать в этот момент ...
  
  Петерсон перебил его. «Мы знаем, что чувствуют ваши люди, мистер Дитрих. Как только появится что-нибудь, что мы сможем предать огласке, вы первым узнаете об этом ».
  
  Искусственный бронзер для кожи Дитриха и подкрашенные черные волосы добавляли его ауре елейности. Он был человеком номер один в больничном комплексе и находился в отчаянном положении, пытаясь контролировать общественный имидж медицинского центра в полном хаосе.
  
  Лейтенант вернулся к своему столу, чтобы взять еще сигарету, и Дитрих попробовал применить индивидуальный подход ко мне.
  
  «Я проверила тебя сегодня, Александра, ты не против, если я тебя так назову?»
  
  «Вовсе нет, мистер Дитрих».
  
  «Я имею в виду, что у тебя неплохая репутация для такого рода злодеяний».
  
  Проверил меня, с кем, подумал я. Теперь он перешел к практическому подходу, встал рядом со мной и поднял меня за локоть пальцами, чтобы осторожно увести меня в сторону от комнаты Петерсона для частной беседы.
  
  «Я большой поклонник вашего отца, мисс Купер. Он действительно легенда в медицинской профессии. Я так понимаю, он наслаждается пенсией?
  
  Даже не думай использовать мою семью как способ добраться до меня, чмо. «Очень, мистер Дитрих, спасибо».
  
  «Обязательно передай ему привет. Я бы хотел вернуть его в Нью-Йорк, чтобы он читал лекции нашим студентам и проконсультировался с нашим кардиологическим отделением ».
  
  «Что ж, - сказал я, сжимая свою папку обеими руками, - у вас возникла интересная аортальная регургитация, которую нужно изучить, и я отправлю его в следующий самолет. А теперь, мистер Дитрих, извините ...
  
  «Это Билл, Алекс. Просто зови меня Билл.
  
  «Я попрошу вас отступить на улицу, пока мы с детективом Чепменом приступим к работе».
  
  «Я рассчитываю, что ты будешь держать меня в курсе, Александра. Думаю, вы лучше, чем кто-либо здесь, знаете, каково это в такой большой больнице, как наша. На карту поставлено слишком много жизней, чтобы я мог услышать об этом в одиннадцатичасовых новостях вместе с остальным Нью-Йорком ».
  
  «Мы сделаем все, что в наших силах, мистер Дитрих», - сказал я, отстраняясь от него и возвращаясь в офис Петерсона.
  
  
  
  
  Майк закрыл дверь, и я сел за стол, чтобы просмотреть его записи. «Дитрих пришел сюда со своими мальчиками - двумя свидетелями. Пытался вызвать адвоката, но парень, представляющий больницу, пил свой третий мартини перед обедом. Сказал ему просто идти вперед и сотрудничать с полицией.
  
  «Двое, с которыми вы хотите поговорить, находятся через коридор. Лосенти совершил ошибку, взяв у них интервью. Я разделил их, чтобы мы могли поговорить с ними по одному ».
  
  "Кто у нас есть?"
  
  «Джон ДюПре. Мужчина, черный, сорок два года. Женат, двое детей. Он невролог. Университет Говарда, медицинская школа Тулейна, резиденция на юге. Два года назад открыл частную практику на Манхэттене, и с тех пор он здесь. Другой - Коулман Харпер. Мужчина, белый, сорок четыре. Разведена, детей нет. Тоже невролог. Бакалавриат и медицинская школа Вандербильта. Некоторое время практиковался. Теперь он здесь как «парень». ”
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Вам придется спросить его. Я не зашел так далеко. Он один из парней, которых Спектор - нейрохирург - вытащил из галереи, чтобы помочь на операции, когда Догэн не появился. И с пациентом все в порядке ».
  
  «С кого вы хотите начать?»
  
  «Я пойду за DuPre».
  
  Через пару минут вернулся Чепмен с доктором Джоном Дюпре. Я встал, чтобы поприветствовать его, и он протянул руку, когда я оглядел его. Он был на восемь лет старше и на несколько дюймов выше меня, коротко подстриженный, с усами, очками в металлической оправе и стройным телосложением. Он был одет в спортивную куртку и темно-синие брюки, и на его лице было такое же серьезное выражение, которое большинство людей, вовлеченных в расследование убийства, представляют своим следователям во время первых раундов допроса.
  
  «Я знаю, что это был долгий день для вас, доктор ДюПре. Детектив Чепмен и я хотели бы, чтобы вы еще раз повторили свою историю, если вы не возражаете.
  
  «Если это поможет, я совсем не против. Похоже, я занимался этим весь вечер.
  
  «Я прибыл в медицинский колледж в середине дня. Мой личный кабинет, где я наблюдаю большинство своих пациентов, находится на Западном Центральном парке. Я приехал в Минуит, чтобы воспользоваться медицинской библиотекой. Это на шестом этаже, где находится офис Джеммы. Или был.
  
  «Библиотека была довольно загружена - обычно это бывает поздно вечером. Я обсуждал с несколькими своими коллегами дело, над которым работает доктор Спектор ».
  
  «Боб Спектор? Нейрохирург, который просил Догэна помочь утром, когда ее убили?
  
  "Точно. Спектор проводит очень важное исследование болезни Хантингтона. Вы все знаете, что это такое?
  
  ДюПре наклонил голову и посмотрел на нас, его мягкое южное растягивание оборвало вопрос.
  
  «Только то, что это наследственное заболевание, лечения неизвестно».
  
  «Верно, мисс Купер. Это нарушение центральной нервной системы, которое характеризуется прогрессирующим интеллектуальным ухудшением и непроизвольными двигательными движениями. Спектор уделял много внимания болезни, и, ну, он здесь большой сыр, так что ...
  
  «Но Догэн был главным, не так ли?» - спросил Чепмен.
  
  «Да, но ходили слухи, что она возвращается в Англию в конце этого академического семестра. Честно говоря, - сказал ДюПре, приподняв одну сторону рта в улыбке, - многие из нас полагали, что целовать стоит задницу Спектора. Простите мою резкость, мисс Купер. Многие из нас пытались прицепить наши повозки к Бобу Спектору. Думаю, он будет нашим следующим начальником.
  
  «Какие отношения у вас были с Джеммой Догэн?»
  
  «Ледяная дева? Очень далекий. Имейте в виду, мы прекрасно ладили, когда приходилось. Но я не очень хорошо ее знал, и - я знаю, вы услышите это от других людей - она ​​действительно не особо использовала меня.
  
  "Потому что?"
  
  «Понятия не имею, совсем не представляю. Как вы все говорите, я не хочу разыгрывать расовую карту. Так же легко могло быть, что она была снобом - не думала, что стоит тратить время на то, чтобы поговорить со мной, потому что я не хирург. Она немного замкнулась. Время от времени я догонял ее и бегал с ней по утрам - мы оба бегали трусцой по дорожке вдоль реки, - но я думаю, что больше всего она была счастлива, когда была одна ».
  
  «Вы были одним из врачей, которые помогали Спектору вместо Джеммы Доген в то утро, когда ее убили?»
  
  "Нет нет. Я ничего об этом не знаю, детектив. В среду утром меня даже не было в больнице. Как невролог, я не умею делать хирургические процедуры, понимаете. Я могу лечить пациентов с заболеваниями головного мозга, но не в операционной ».
  
  «Что побудило вас пойти в радиологическое отделение, когда вы это сделали, доктор?»
  
  «На самом деле это была не моя идея. Заслуга доктора Харпера, Коулмана Харпера. Спектору сделали рентгеновские снимки пациента с болезнью Хантингтона, за которым он следил в течение нескольких лет. Мы говорили о проекте, и Коулман предложил нам с ним спуститься посмотреть, сравнить их со съемками, снятыми в прошлом году.
  
  «Мы спустились на второй этаж. Очень удивлен, обнаружив, что дверь в комнату не заперта. Но тогда вы знаете, какая у нас проблема с безопасностью. Заметьте, это не уникально для нас. Я видел это во всех крупных медицинских центрах. Я даже помню, как слышал об убийстве, подобном этому, в Бельвю, еще до того, как приехал сюда, в Нью-Йорк ».
  
  «Что случилось, я имею в виду, что именно произошло, когда вы вошли в комнату?»
  
  «Джентльмен, которого вы держите под стражей, только что свернулся калачиком на полу и крепко спал. Коулман включил свет, и вот он. Вы не могли не заметить пятна на его штанах. Я знал, что это кровь. Я сказал Коулману немедленно выйти и позвонить кому-нибудь и подождать, чтобы убедиться, что этот парень никуда не денется ».
  
  "Вы его разбудили?"
  
  «Не до тех пор, пока Коулман не вернется. То есть, я не видел никакого оружия, но я не мог быть уверен, что он не сидит на нем. Мы просто толкнули его ногами. Открыл глаза и начал бормотать. Просто продолжал говорить: «Извини. Извините.' Я понятия не имею, говорил ли он о том, чтобы сожалеть о том, что оказался там, где ему быть не положено, или о том, что он сделал с Джеммой.
  
  "Потом?"
  
  «Тогда детектив, которого мы запищали, был там меньше чем через десять минут. Забрала джентльмена с собой.
  
  Чепмен задал ДюПре еще несколько вопросов, пока я записывал некоторые детали в свой блокнот. Мы поблагодарили его и попросили его остаться с нами еще немного, пока мы разговариваем с другими свидетелями, напомнив ему не обсуждать его показания с кем-либо еще.
  
  Петерсон вывел его из комнаты, а Чепмен пошел за Коулменом Харпером.
  
  Доктор Харпер все еще был в белом лабораторном халате, когда он вошел в офис более чем через три часа после того, как его привезли из больницы в здание станции, чтобы пересказать историю открытия, сделанного им и Дюпре. Он был немного ниже ДюПре - примерно моего роста - с вкраплениями преждевременной седины в его темно-каштановых волосах. Он был коренастым и крепко сложенным, и его левая нога нервно покачивалась, когда он сидел в кресле напротив меня за столом.
  
  Мы пожали друг другу руки, когда я объяснил ему, почему мне нужно допросить его, и сказал ему расслабиться.
  
  «Это действительно странно, мисс Купер. Я никогда раньше не участвовал ни в чем подобном. С чего мне начать? »
  
  «Не волнуйся. Большинство свидетелей, которых мы встречаем, никогда не сталкивались с подобным. У нас с Майком есть к вам несколько вопросов.
  
  Чепмен начал с обычной справочной информации. Он заставил Харпера рассказать о себе и своих полномочиях.
  
  «Я впервые присоединился к Среднему Манхэттену около десяти лет назад. Но я уехал, это было через год или около того после того, как сюда приехала доктор Догэн, так что меня не было на протяжении большей части ее пребывания в должности. Я вернулся в Нэшвилл, где жила семья моей жены, чтобы продолжить там свою неврологическую практику.
  
  «Затем, когда мой брак распался, я просто подумала, что пришло время попытаться вернуться в отличную педагогическую больницу и сделать кое-что из того, что я всегда хотел делать. Я здесь с сентября прошлого года.
  
  «И вы здесь по стипендии?» - спросил я, просматривая информационные записки Чепмена.
  
  "Ну да. На самом деле это немного компромисс, но как только моя жена ушла от меня, я решил попробовать и сделать то, что сделало бы меня счастливым. Меня всегда интересовала нейрохирургия. Так что на этой должности я значительно урезал зарплату - я немного старше большинства мужчин и женщин, участвующих в программе, - но теперь я могу помогать в операционной. Я могу пойти дальше и попробовать пройти здесь нейрохирургическую программу. То, что я должен был сделать давным-давно ».
  
  Я переглянулся с Чепменом и посмотрел на подергивающуюся ногу Харпера. Я предположил, что Майк думает так же, как и я, и был благодарен, что не заметил, насколько устойчивыми должны быть руки Харпера для операции на головном мозге. Дружеское собеседование с местным полицейским управлением и доктором было совершенно неуместным. Мы с Майком так подействовали на многих людей.
  
  «Итак, вы были в операционной, когда доктор Догэн не явился вчера утром, я прав?»
  
  «Да, да, был. Доктор Спектор делал процедуру пострадавшему от инсульта. На самом деле у пациента случился инсульт правой части мозга. Я стараюсь смотреть Спектора, когда могу. Он действительно гений ».
  
  «И он выбрал тебя из толпы в помощь?»
  
  «Да, ну, так сказать. Нас было всего около десятка человек, и лишь небольшая горстка работала с ним над подобными вещами раньше. Это большая честь.
  
  «Мы понимаем, что это хороший результат для пациента».
  
  «Еще не совсем из леса, но на данный момент выглядит довольно безопасно».
  
  «Вы также участвуете в программе по борьбе с болезнью Хантингтона вместе со Спектором?»
  
  «Не официально. Но я, конечно, рассчитываю на его поддержку, чтобы попасть в нейрохирургическую программу. И, конечно же, мой многолетний опыт работы неврологом дал мне возможность изучить это заболевание. Можно с уверенностью сказать, что я внимательно слежу за его работой ».
  
  «Так как вы оказались с доктором ДюПре этим вечером?»
  
  «Я пошел в библиотеку, чтобы найти нужный мне том. Когда я приехал, группа моих коллег рассказывала о новых рентгеновских снимках, сделанных Спектором пациента, которых он изучает, и ДюПре предложил нам пойти посмотреть. Рентгеновские лучи были установлены в радиологии. Я хотел подождать и закончить свое исследование, но ...
  
  «Простите, - перебил я, - но чья это была идея?»
  
  «Джон ДюПре. Он сказал мне, что не может дождаться меня, потому что ему нужно ехать домой к ужину, и попросил меня пойти с ним прямо сейчас ».
  
  Большой. Полчаса рассмотрения дела, и у меня уже есть противоречивые факты, только по мелочам. DuPre говорит, что это была идея Харпера пойти на радиологию, Харпер говорит, что DuPre подтолкнул его к этому.
  
  Несоответствия, Род Сквайрс читал мне лекции на наших тренировках, признаки истины. Какая боль в заднице, если вы спросите меня. Нас поощряли верить, что для разных людей естественно видеть одни и те же события с разных точек зрения, но это наверняка может испортить хороший случай.
  
  «Хорошо, так что вы с доктором ДюПре прошли на второй этаж - что случилось потом?»
  
  С этого момента версия Харпера совпала с версией DuPre. «Я имею в виду, как только я увидел кровь, я сразу подумал о Джемме. Он еще что-нибудь признал?
  
  «Позвольте мне спросить вас, доктор Харпер, вы слышали, как он говорил что-нибудь о докторе Догене или нападении?»
  
  «Нет, он почти не говорил в моем присутствии. Но я побежал по коридору, чтобы позвонить. Он не имел особого смысла между тем временем, когда я вернулся к нему, и тем временем, когда там появился ваш детектив. Мне человек кажется нестабильным ».
  
  «Вы хорошо знали доктора Догена?»
  
  «Зависит от того, что вы имеете в виду. Ей было нелегко ...
  
  Лейтенант Петерсон открыл дверь. «Простите меня, Алекс. Сара здесь, и я думаю, что мы почти готовы пойти с некоторыми заменами. И держитесь подальше от окон в комнате отряда. Кто-то хлопает прессой. Перед зданием расположилась пара съемочных групп, и если бы они смогли сфотографировать вас здесь, я уверен, им это понравится ».
  
  «Спасибо, доктор Харпер. Извините, что прерываю вас. Не могли бы вы снова подождать через холл? Мы постараемся связаться с вами, как только закончим кое-что из этого другого дела ».
  
  «Съешьте кусок пиццы, Док», - сказал Чепмен, встав на ноги и хлопнув Коулмана Харпера по спине. «У нас есть несколько бездомных, которые наблюдают за игрой в мяч внутри, и им не помешает хороший осмотр. Может быть, вы с доктором ДюПре могли бы пригодиться.
  
   12
  
  ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТО Я ДЕЛАТЬ? »- спросила Сара, уже садясь за стол со своим портативным компьютером.
  
  «Попробуйте выдать пару ордеров на эти две тележки для покупок. Один из них принадлежит Попсу, другой - его другу. Посмотрите, могут ли Рамирес и Лосенти помочь вам с вероятной причиной - они знают о фактах намного больше, чем я на данный момент. Петерсон хочет провести несколько составов, и мне может потребоваться помощь в опросе нескольких свидетелей, если они сделают документы. Успокойтесь, пожалуйста, ладно? "
  
  Я оставил ее в отделении и пошел по коридору к кабинке для составления команд. Уоллес и Чепмен пытались расставить Попса и пять наполнителей на местах для просмотра. Джерри МакКейб вручал каждому из них чистую хирургическую блузку с V-образным вырезом, чтобы вся их одежда была похожей.
  
  Попса избавили от окровавленных штанов, он сидел на четвертом стуле от двери с табличкой с напечатанным на ней номером и разговаривал сам с собой.
  
  «Ничего хорошего, Джерри», - сказал я, осматривая пачку. «Двое самых близких мне людей выглядят слишком молодыми».
  
  «Ага, ну, попробуй найти дублеров в такой час ночи. Они точно не кидаются на меня ».
  
  - Пошлите одного из парней в форме в круглосуточную аптеку на углу Лекса. Возьмите тальк. Я просто хотел бы их немного посереть, чтобы они больше походили на Попов, хорошо? "
  
  Мерсер рассказывал группе, что им нужно сделать, чтобы заработать свои пять долларов на ночь. Держите их числа перед грудью, на ногах, когда он сказал им, подойдите к зеркалу и встаньте перед ним так долго, как указано, лицом вперед, прежде чем повернуться, чтобы показать каждый профиль, затем вернитесь и сядьте на свои места. Полчаса работы в качестве дополнения к составу заставили бы этих парней погрузиться в вино Thunderbird на ночь.
  
  Я вышел проверить Сару. Она колотила по своему портативному компьютеру и, подняв глаза, сказала мне, что одежда Попса отправляется в лабораторию для анализа.
  
  Анна Бартольди все еще дежурила по телефону горячей линии в углу комнаты отделения. Она встала из-за стола и передала меня к автомату с газировкой. "Обед?"
  
  Я махнул Саре, и мы втроем пересекли коридор, чтобы взять газировку из торгового автомата и жевать кусок теплой пиццы. «Звонки все еще поступают?» - спросил я Анну.
  
  «Мне больше трехсот пятидесяти. На данный момент четыре женщины сдали своих мужей и шесть подозревают своих парней. Завтра у меня все замедлится, как только станет известно, что у нас есть кандидат ».
  
  Я поставил пиццу и взял с собой банку содовой, когда услышал, как голос Мерсера произнес мое имя. Когда я вернулся в комнату для составления команды, он посыпал детской присыпкой Джонсона головы младших наполнителей, и я посмотрел на них через окно, чтобы сравнить их с их более зрелыми товарищами. «Намного лучше, Мерсер. Не будем больше терять время ».
  
  Люди Петерсона собрали четырех человек, чтобы посмотреть на массив. Одна из них была студенткой третьего курса в Минуит, которая работала в библиотеке на шестом этаже - дальше по коридору от офиса Догэна - до часу ночи в ночь, когда ее убили. Двое других были уборщицами, которые обслуживали эту смену, а последняя была помощницей медсестры, которая пробиралась в медицинский институт во время перерывов, чтобы она могла использовать телефоны на стойке регистрации, чтобы позвонить и поговорить со своим парнем в неурочное время в течение ночи. .
  
  Я стоял в задней части затемненной смотровой комнаты, пока Уоллес и Маккейб по очереди вели каждого из свидетелей. Ни один из участников группы не выглядел знакомым ни студенту-медику, ни помощнице медсестры. Но обе женщины, которые каждую ночь убирались в кабинетах профессоров, узнали человека, который называл себя Папой.
  
  Я вышел из комнаты и сказал Майку, чтобы он приводил ко мне двух горничных по одной в офис Петерсона.
  
  Я достал новый блокнот и вложил в него дату и время: 23:45. Родословная информация о каждом из них уже была задокументирована детективами, которые исследовали больницу, поэтому я просмотрел ксерокопию записей, в которых говорилось, что Людмиле Граскович и Грасиеле Мартинес было поручено убирать офисы на пятом и шестом этажах в Minuit. Медицинский центр.
  
  Обе женщины были иммигрантами - Людмила из Польши и Грасиела из Доминиканской Республики. Первый пробыл в Среднем Манхэттене три года, а второй - шесть месяцев. Людмила потребовала сменить работу после убийства Джеммы Доген, и Грасиела ушла в отставку. Оба они знали Догэна в лицо, так как она часто бывала в смене с полуночи до восьми, когда они работали. Ни один из них не имел к ней никакого отношения, потому что у них были строгие инструкции никогда не входить в офис Догэна ночью. Она не любила, чтобы ее беспокоили, когда она проводила исследования и писала, поэтому ее комнаты всегда убирались дневным персоналом и только в том случае, если ее дверь оставалась открытой. Врач не любила вторжений, и ей не нравилось, что кто-то трогает ее файлы.
  
  Акцент Людмилы был таким же сильным, как ее талия и щиколотки. Ее грудь вздымалась, когда она пыталась ответить на мои вопросы, крестясь после каждого ответа. Да, в течение последних нескольких недель она часто видела мужчину, который держал номер 4 в очереди. Он пытался поговорить с ней несколько раз, но она не могла понять его речь. Она пришла на дежурство в понедельник вечером в одиннадцать тридцать и встретила мужчину на лестничной клетке между пятым и шестым этажами. Нет, не было ничего необычного ни в его внешности, ни в его одежде. Но тогда она обычно отводила глаза, когда подходила к нему, поскольку она неоднократно жаловалась службе безопасности на его присутствие после нескольких часов в медицинском колледже. Последнее крестное знамение и дополнительное благословение для доктора Догена, и Людмиле больше нечего было добавить.
  
  Резкость Грасиелы заставила Людмилу по контрасту казаться почти спокойной. Она разделяла ответственность за уборку тех же двух этажей. Хотя она и Людмила редко общались друг с другом, они объединили усилия, чтобы пожаловаться на ночные странствия Попса. Стакан с водой, который кто-то дал молодой женщине, чтобы укрепить ее во время разговора со мной, пролил свой запас через край на стол, где я делал заметки, потому что ее рука так сильно дрожала. Грасиела была уверена, что видела этого человека на шестом этаже после полуночи ранним утром вторника, выходящего из мужского туалета. Она не позвонила в службу безопасности, потому что они никогда не слушали ее, когда она пыталась дать себя услышать. Но она немедленно пошла в библиотеку, чтобы убрать там, так как знала, что вполне вероятно, что по крайней мере один из студентов будет сжигать полуночное масло.
  
  Я поблагодарил женщин за сотрудничество и передал их лейтенанту, чтобы тот организовал их поездку домой.
  
  Сара вошла в офис Петерсона, чтобы посмотреть, что мы будем делать дальше. Ордер был заполнен, и она проследит за тем, чтобы они были подписаны утром, как только судья займет место в части обвинения.
  
  Мы вернулись в зал ожидания и посмотрели в двустороннее зеркало. Мерсер переставил зону после того, как были разряжены дублеры, и снова сидел за столом с Попсом, разговаривая с ним тихо и уверенно, пытаясь завоевать его уверенность и доверие. Мы с Сарой видели, как он это делал сотни раз.
  
  «Странно, правда?» - заметила Сара. «Они всегда выглядят такими доброжелательными, когда вы заводите этих парней в полицейский участок или в зал суда. Всю дорогу в такси я ненавидел этого человека - переосмысливая свои взгляды на смертную казнь. Такое убийство, и я думаю, что сам способен сделать смертельную инъекцию.
  
  «Я подумала о том же, когда добралась сюда и увидела его залитым кровью Джеммы Доген. Как ты поступишь так с другим человеком и просто уйдешь? »
  
  «Потом вы видите этого парня через полчаса, и он выглядит совершенно жалким, не так ли?»
  
  Мы стояли, скрестив руки, глядя на дуэт. «Он даже не выглядит достаточно сильным, чтобы противостоять кому-то столь же пригодному, как Догэн. Я полагаю, как полагает Чет Киршнер, это то преимущество, которое он имел в том, чтобы удивить ее ».
  
  «Мы уже знаем, кто он?»
  
  «Мерсер пытается понять это сейчас. Лосенти напечатал его, когда они привели его. Думал, они поймали его за преступное посягательство, если не могли удержать его ни за что другое. Они прогонят распечатки через компьютер и, надеюсь, получат ответ к утру ».
  
  Сара подавила зевок.
  
  «Давайте примем решение о том, что будет дальше, и позвольте мне отвезти вас домой».
  
  Мы вернулись в офис Петерсона и попросили его привести Мерсера и Майка, чтобы мы могли понять, где мы находимся.
  
  Вошел Мерсер, качая головой. «Он засыпает на мне. Я не думаю, что есть смысл идти сегодня вечером. Почти час. Давай уложим его в постель, узнаем, кто он, а утром я начну с него заново ».
  
  «Девочки, вам пора домой», - добавил Петерсон. «Попс - хранитель. Он находится под нарушением границ владения. Что мы говорим об убийстве? »
  
  Мы с Сарой посмотрели друг на друга. На данный момент у нас не было ничего, кроме возможности для косвенного дела. «Пусть Макгроу скажет им, что у нас нет никаких обвинений. Все еще открытое дело. Если мы скажем что-то еще, будет безумие кормления.
  
  Майк вошел и закрыл за собой дверь. "У тебя есть что-нибудь?" - спросил лейтенант.
  
  «Ага», - сказал он. «Практически арест за публичную непристойность. Бездомные из вашей больницы находятся в Управлении по борьбе с преступностью и смотрят старые фильмы по телевизору. Невысокий парень в сером спортивном костюме, оказывается, это Т.Т. Томпсон. TT означает «Tippy-Toes» - имеет четырнадцать ошейников для кражи со взломом. Он там смотрит на «Поймать вора» вместе с остальными. Внезапно он встает, снимает штаны и начинает смазывать себя. Я не знаю, играет ли он сам с собой, потому что Грейс Келли так великолепно выглядит, или потому, что фильм про грабителя кошек, который добывает вещи лучше, чем ТТ когда-либо мечтал. Мне практически пришлось ударить его, чтобы он остановился ».
  
  «Как насчет чего-нибудь более полезного, Майки?»
  
  «Ну, вторая тележка для покупок принадлежит другому туннелю, который там находится. Агосто Марин. Он известен как Can Man. Кажется, он целый день катает тележку по Мид-Манхэттену, собирая банки с газировкой из мусорных баков и мусорных ведер. Продает их, чтобы получить деньги на покупку крэка. Говорит, что вы найдете все, что у него есть на свое имя, - это несколько сотен банок - вам не нужен ордер, чтобы посмотреть.
  
  «На данный момент Can Man трезв. И он клянется мне, что Папа был с ним в туннеле чуть позже полуночи, пока они вдвоем не поднялись над землей в среду утром. Он знает, что это было той ночью, потому что, когда они подошли к рассвету, уже шел снег. А в среду утром был снег, помнишь?
  
  «Что, черт возьми, у нас здесь, а?» Мерсер никого конкретно не спрашивал.
  
  «У нас есть залитый кровью подозреваемый, который не скажет нам, кто он такой. Возможность? Вы делаете ставку. Потому что он живет в больнице нелегально. Мотив? Зависит от того, какой мотив мы решим, - ответил Майк. «Если бы это была попытка сексуального нападения, которая не удалась, я бы сказал, что, просто взглянув на него, он не смог бы ее поднять».
  
  "Подождите минуту." Я прервал рассказ Майка. «Вы говорите мне, что знаете, глядя на кого-то, сможет ли он поднять это? У меня есть друзья, которые дорого заплатят за ваши услуги, мистер Чепмен. Оставим это на потом. Это могло быть прерванной попыткой изнасилования или ограбления. Мы до сих пор не знаем, пропало ли что-нибудь в ее офисе ».
  
  Он пошел дальше. «У нас есть два человека, которые поместили Попса на шестой этаж или около него в пределах вероятного временного диапазона убийства. И у нас есть наркоман, собирающий алюминиевые банки, который будет его алиби. У нас нет оружия. Никакой ДНК. По словам парней с места преступления, вряд ли удастся найти отпечатки, но в таком случае хирургические перчатки можно было бы забрать в любом месте больницы ».
  
  «Я ничего не добьюсь с ним сегодня вечером. Давай снимем и заберем завтра, - сказал Мерсер.
  
  Волнение от решения этого зверского убийства подняло все наше настроение на несколько часов назад, и теперь мы были на грани краха из-за сочетания нашего истощения и остановки расследования. Детективы выписывались и желали спокойной ночи, переправляя различных свидетелей - гражданских лиц и врачей - к их домам. Мы собрали папки с чемоданами и блокноты, прикидывая расписание на следующий день. Мерсер предложил забрать Сару, и Майк сказал, что подбросит меня в мою квартиру.
  
  Мы спустились по лестнице, и начальник участка направил нас через черный ход и по переулку, который вел на Лексингтон-авеню, чтобы избежать съемок съемочной группы перед зданием участка. Мы повернули в другую сторону от Мерсера и помахали на прощание, пока Майк проводил меня к своей машине.
  
  «Что ты думаешь об этом, Майк?»
  
  «В настоящий момент запуталась. Я очень хочу этого парня, и кровь доводит его до крайности. Затем я смотрю на него и думаю, может быть, там был второй парень, сообщник. Это определенно поможет объяснить, почему у нее не было шанса ».
  
  "Ага. Может, мы просто устали на этом этапе. Завтра будет лучше.
  
  «Я позвонил маме. Я имею в виду, ради тебя, чтобы ты знал, что ничего не пропустил. Она сказала, что сегодня вечером последний вопрос об опасности был о физике - что-то о квантовой теории.
  
  "Забудь это. Я ссылаюсь на незнание. Было бы мне удачно попасть на шоу и проиграть, потому что большой вопрос будет касаться исчисления или Нового Завета или некоторых из тех тем, на которые я не могу поставить ни цента, понимаете? Физика - одна из них ».
  
  "Я тоже." Майк ехал по Третьей авеню к кварталу, в котором находилась моя квартира, игнорируя цепочку красных фонарей, и ехал менее чем за десять минут.
  
  «Она была настоящей красавицей, не так ли? Такой классный поступок ».
  
  Я вопросительно посмотрел на Майка. «Джемма Догэн?»
  
  "Нет простите. Я как раз думал о Грейс Келли из сегодняшнего фильма. В этом фильме с Кэри Грантом она выглядела потрясающе. Но я помню тот момент, когда я влюбился в нее, когда я увидел ее на циферблате M для убийства. Простой и простой, одетый в безвкусную одежду с зернистой цветной пленкой.
  
  «Отличный фильм». У нас обоих была слабость к классическим фильмам.
  
  «Я думаю, она выглядела еще красивее, когда ее не наряжали, как в сцене в конце набора номера М. Она сидела в тюрьме за убийство, потом они решили проверить ее историю и отпустили ее домой. Помнить? Блин, она выглядела такой уязвимой, ее просто нужно было любить ».
  
  «Я никогда не думал, что тебе нравятся твои женщины такими уязвимыми, Майк», - сказал я, рассматривая эту реплику как шутку.
  
  Он въехал на подъездную дорожку перед моим домом и подождал, пока один из швейцаров откроет дверь моей машины. «Не каждый может справиться с такими самодостаточными типами, как ты, Блонди. Приятно быть нужным время от времени ».
  
  «Сделай свой лучший выстрел, Чепмен», - подумала я про себя, когда машина отъехала, и я вошел внутрь. Что мне нужно сделать, чтобы выглядеть для остального мира столь же уязвимым, как я себя чувствовал?
  
  Я освободил почтовый ящик от обычных безличных новостей и на медленном лифте поднялся в свою пустую квартиру. Я не стал повесить пальто, а просто бросил его на пуфик в гостиной.
  
  Сдача из торгового автомата по продаже газировки повлияла на нити в кармане моей куртки, поэтому я залез внутрь и сложил четвертаки на комоде, прежде чем повесить костюм в шкафу. Я забыл вернуть ключи от квартиры Джеммы Мерсеру и положил цепочку с сувениром лондонского Тауэрского моста на прикроватный столик рядом с толстым томом «Троллопа». Сегодня они никому не понадобятся.
  
  По крайней мере, к этому времени завтра у меня будет компания холодноносого веймаранера, который утешит меня.
  
   13
  
  В пятницу утром я проснулся в 6:45, а к семи, когда позвонил Чепмен, уже не было душа. «Выключите радио и включите трубку. Я еще не смотрел сегодняшнее шоу, но Джим Райан ведет историю в местных новостях. У него отличные источники. Говорит, что мы задерживаем окровавленного психа по делу об убийстве в медицинском центре.
  
  Я щелкнул пультом дистанционного управления, чтобы активировать набор, но Райан уже рассказал историю о стрельбе в метро на станции IRT в Бронксе. "Проклятие. Я просто пропустил это ».
  
  «Если вы приедете в здание вокзала до того, как пойдете в офис сегодня утром, я вас подвезу, хорошо?»
  
  "Отлично. Я буду готов через двадцать минут. Забери меня из-за угла, перед домом П. Дж. Бернштейна ». Я закончила сушить волосы феном и попыталась оживить с помощью туши и румян. Мне надоели мрачные цвета зимней шерсти, которые я носила на протяжении этой унылой недели, и я решил облегчить палитру и, возможно, тем самым, свое настроение. Я перебирала одежду в поисках любимого костюма Escada - красного цвета помады с черной окантовкой на воротнике и складке вокруг ног.
  
  Владелец гастронома тепло поприветствовал меня, когда я вошел в Bernstein's и заказал две дюжины рогаликов, булочки, пончики и достаточное количество кофейных чашек, чтобы получить умеренно приятный прием в комнате для команды.
  
  Машина Майка стояла у обочины, когда я вышел с небольшим грузом. Он поехал в центр города, к зданию станции 17-го участка, грыз кусок кофейного торта, который держал в одной руке, а другой держал за руль. Я поднял почту с автокресла и нашел подписку Микки Даймонда на странице 3: ДОК УМЕР, БОРЯЯ С РАПИСТАМ - ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ВОПРОСАХ.
  
  Когда мы с Майком прибыли, у здания не было репортеров. Мы вместе прошли мимо дежурного сержанта у стойки регистрации и полицейских в форме в комнате сбора, которые собирались выйти на день пешим патрулем, 8:00 утра. до 16:00.
  
  Лейтенант Петерсон уже сидел за столом, который с утра среды стал его командным центром. Он жил в пятидесяти милях от города, но провел ночь - или трехчасовой сон, который позволил себе - на койке в офисе Отделения по расследованию убийств на окраине города.
  
  «Доброе утро, Александра. Доброе утро, Майк. Был некоторый прогресс в одночасье. Олбани обнаружил отпечатки пальцев, и мы получили удостоверение личности на Pops ».
  
  Петерсон вручил Майку распечатку протокола идентификации штата Нью-Йорк. Чепмен прочитал его вслух. «Остин Чарльз Бейли. Дата рождения 12 октября 1934 года. Делает ему шестьдесят три. Похоже, у него около двадцати приоров. Кража со взломом, кража в особо крупном размере, владение украденным имуществом, снова кража со взломом ». Он перелистывал страницы, его глаза просматривали список быстрее, чем он мог назвать обвинения.
  
  «Последний раз, двенадцать лет назад. Убийство. Невиновен по причине безумия ».
  
  Остальное Петерсон уже проверил. - Да, помещен в государственную психушку для душевнобольных в округе Рокленд. Единственная проблема в том, что он ушел из кампуса два с половиной года назад, и никто не сообщил о его пропаже ».
  
  «Кого он убил?»
  
  «Его старушка. Он был в психиатрических больницах большую часть своей жизни. Они оба пили. Она ударила его бутылкой кольта 45-го калибра на шестнадцать унций - разбитой. Это объясняет шрам, который проходит через его щеку и шею. Он пошел на замену и ...
  
  Чепмен вмешался. «Дай угадаю. Он ударил ее ножом, чем? Кухонный нож?
  
  «Зазубренный нож для стейка».
  
  «Не один или два раза, правда, Лу?»
  
  «Около двадцати двух точек входа. Не говоря уже о некоторых лишних порезах на лице, на всякий случай.
  
  «Типичный домашний», - пробормотал я. Это соответствовало модели большинства семейных убийств. Не только смертельные раны, но и жестокое обезображивание жертвы, которое обычно сохраняется для кого-то, кого убийца знает достаточно хорошо, чтобы ненавидеть.
  
  Многие обидчики никогда не прибегали к насилию вне дома по отношению к незнакомцам, сохраняя свой яд для самых близких людей, представляя миру иное лицо. Но для множества других первое убийство сломало границы и расширило фокус гнева.
  
  «Все еще жалко старика, Куп?»
  
  Я уже переключал передачи, мысленно и эмоционально. Задача больше не заключалась в том, чтобы выяснить, кто убил Джемму Догэн. Теперь мне нужно было мыслить в юридических терминах, чтобы выстроить осторожные и логичные блоки для закрепления косвенного дела, которое выдержало бы процессуальные трудности в суде.
  
  «Он говорит сегодня утром?»
  
  «Я еще никого к нему не подпускал. Пока у Мерсера с ним самые лучшие отношения. Я пришлю его обратно, как только он приедет.
  
  «Майк, почему бы тебе не отведать ему завтрак и посмотреть, сможешь ли ты помочь ему, пока мы ждем Мерсера».
  
  Мой пейджер зазвонил, когда Майк открыл пакеты с едой и кофе, чтобы раздать их ребятам в отделении. Я снял маленькое черное устройство с пояса и проверил номер на экране.
  
  «Шеффер», - сказал я. Чепмен остановился у двери и подождал, пока я перезвоню Биллу Шефферу, серологу, руководившему лабораторией в офисе судебно-медицинской экспертизы.
  
  Он ответил на свой телефон. «Не хотел беспокоить вас ночью, но подумал, что вы хотите знать первым делом. Это человеческая кровь на штанах, которые ты прислал мне прошлой ночью. Конечно, вы все это знали, но я подумал, что вы хотите, чтобы это подтвердилось ».
  
  Все становилось на свои места. Я поблагодарил доктора Шеффера и кивнул Чепмену, произнося слово «кровь», показывая ему вверх большой палец.
  
  "Что еще вы можете мне сказать?"
  
  «Я получу предварительные результаты анализа ДНК на следующий день или около того. Мы над этим работаем. Вы тоже можете принести мне образец крови подозреваемого? Просто на случай, если он порезался где угодно, и это было на одежде покойного ».
  
  "Большой. Конечно. Сегодня утром Сара может написать постановление суда, чтобы получить образец от ответчика. Вы хотите послать сюда кого-нибудь пролить кровь?
  
  «И спасибо за звонок, Билл. Я поговорю с тобой на выходных ». Установка гелей и запуск зондов для получения результатов ДНК, генетическая дактилоскопия, которая могла бы определить с практически достоверностью источник крови на штанах Попса, - это процесс, который мог занять до двух или трех месяцев. Новый метод, известный как ПЦР-тестирование ДНК, даст Шефферу ранние результаты, которые могут быть подтверждены более поздними тестами, всего за сорок восемь часов.
  
  «Ничего особенного в этом нет, но я сделал для вас копии всех», - сказал Петерсон, передавая мне полицейские отчеты, которые он просматривал. Каждый резюмировал интервью с сотрудником или должностным лицом больницы относительно их местонахождения и действий в часы до и после нанесения удара.
  
  Я взглянул на содержимое, но мои мысли были в комнате с Остином Бейли. Я быстро перешел к беспокойству по поводу того, насколько суровым противником судья назначит его представлять. Я знал, что каждый шаг, который мы сделали с этого момента, будет подвергаться тщательной проверке под суровым и неумолимым взором суда первой инстанции и апелляционного суда.
  
  «Милосердие, милосердие», - сказал Уоллес, глядя на часы, когда он вошел в комнату отделения и увидел, что Петерсон жестом указал ему на то место, где мы стояли. «Я не знал, что вы сегодня проводите службу восхода солнца, иначе я был бы на борту несколько часов назад».
  
  "Иди сюда. Нам нужно, чтобы вы немедленно приступили к работе над Pops. Мы собираемся доставить его в центр города, чтобы к концу дня он предстал перед судом, иначе арест может быть аннулирован, - сказал Петерсон. «Я хочу, чтобы вы увидели, с кем имеете дело».
  
  Суды Нью-Йорка имеют очень строгие правила относительно продолжительности срока, в течение которого обвиняемый может находиться под стражей без возможности явиться к судье на слушание по делу об освобождении под залог. Последней тенденцией стало полное снятие обвинений, когда полиция и прокуратура затянули с получением подозреваемого в зал суда.
  
  Петерсон проинформировал Уоллеса о простоте и биографии Бейли. «Похоже, он никуда не пойдет, кроме как обратно в свою мягкую камеру. Дай-ка посмотреть, что он мне даст сегодня утром.
  
  Уоллес взял две чашки кофе, рогалик и пончик. Он подошел к все еще открытой дверце загона и поприветствовал Остина Бейли, растянувшегося на всю длину деревянной скамейки. Заключенный - мы все предполагали, что его статус «гостя» был понижен до уровня опеки в течение ночи - сел и, казалось, улыбнулся, разговаривая с Мерсером.
  
  После того, как детектив вручил Попсу завтрак, он повел его обратно по коридору в комнату для допросов.
  
  Уоллес ненадолго появился, чтобы вернуться в офис Петерсона, взять блокнот и предложить нам посмотреть часть разговора через двустороннее зеркало. «Не хочу терять это хорошее, детка», - сказал Мерсер вслух, никому в частности. Затем он кивнул мне. «Вспомни Эдди Флойда, Куп», - убеждал он, улыбаясь и насвистывая припев единственного большого хита R&B певца «Knock on Wood», когда он повернулся, чтобы вернуться, чтобы поговорить с Бейли.
  
  - Кто-нибудь с прошлой ночи мирандизирует его? - спросил я, имея в виду постановление Верховного суда, которое вошло в лексикон уголовного правосудия как глагол, существительное и знаменательное решение.
  
  «Не волнуйтесь, я начну с этого. Я зачитаю ему его права, но не думаю, что это будет иметь большое значение. Я не уверен, что мы говорим на одной волне ».
  
  Мерсер вернулся, чтобы начать сеанс с Попс. Я подошел к соседней комнате и посмотрел через стекло. Оба мужчины сидели за столом, покрытым пластиком, в пустой комнате. Мерсер был чисто выбрит и хорошо одет, он сидел прямо и разговаривал с Бейли, который откусил кусок еды и отпил кофе. Пожилой мужчина рухнул на стол, его несколько передних зубов царапали пончик, пока он глотал чашку, не поднося ее ко рту.
  
  Детектив Уоллес разогревал свою тему, болтал о себе и своем отце, пытаясь найти какой-то уровень, на котором можно было бы соединиться с сломанной фигурой, которую он надеялся вступить в связную беседу.
  
  Я вошел в коридор, отчитывая себя за то, что смешал в себе жалость, которую я чувствовал, когда смотрел на Попса, с возмущением, которое я усвоил из-за убийства Джеммы Доген.
  
  Чепмен подошел ко мне, и мы снова вошли в комнату со смотровым окном. Мерсер выбросил бумажные стаканчики и смотрел через стол на Остина Бейли. Он объяснял своей жертве право хранить молчание, используя язык и пересказы, которые мог бы понять второклассник.
  
  Мне было интересно, думал ли Майк, как я, о тщетности этого допроса. Убийце с таким психическим анамнезом потребовалось бы слушание на предмет компетентности, и я уже проводил перекрестный допрос психиатров, которые давали показания защиты о том, что Артур Бейли не может предстать перед судом.
  
  Пока мы наблюдали, как Уоллес пытается удержать внимание своего объекта, Бейли потянулся за старым черным поворотным телефоном на конце стола. Он игнорировал Мерсера и взял трубку, чтобы набрать серию цифр.
  
  «Привет, мама? Ага. Чарли вернулся ...
  
  Длинная рука Мерсера осторожно вырвала телефон из рук Попса и повесила его на крючок.
  
  «Я бы хотел, чтобы он просто позволил этому парню говорить», - сказал я себе под нос Чепмену. «Теперь он собирается заявить, что ему не разрешили звонить по телефону».
  
  «Куп, ты знаешь, куда идет этот телефон? Чертов домофон. Вы не можете набрать номер - он поступает только на добавочные номера в здании станции. Он не разговаривает со своей матерью, он разговаривает с кроликом Харви, черт возьми. Я даже не знаю, зачем мы тратим время на эту ерунду. Давай просто отвезем его в уголовный суд и займемся этим, - сказал Майк, выходя из безвоздушной комнаты.
  
  Я последовал за ним в офис Петерсона. Мы пытались понять, что делать дальше, когда к нам присоединился Уоллес.
  
  «Он говорит, что поговорит с тобой, Купер. Можешь зайти и посмотреть, что ты думаешь. Я бы не стал беспокоиться о вашем видеоустройстве. Это либо поступок, достойный братьев Ринглинг, либо он действительно ненормальный. Я думаю, что это та сцена, которую вы бы не хотели показывать присяжным на видеокассете ».
  
  Я пожал плечами и пошел обратно, на этот раз войдя в комнату для допросов с Мерсером.
  
  Попс посмотрел на меня, когда я закрыл за нами дверь, и улыбнулся в мою сторону. «Безжалостный и беззубый, мэм», - вступил Бейли. «Это то, что врачи всегда говорят обо мне». Мертвый.
  
  Уоллес рассказал ему, кто я такой и почему я здесь, когда я поставил один из стульев рядом с позицией Мерсера.
  
  «Я хочу поговорить с вами о некоторых вещах, которые произошли в больнице, мистер Бейли. Вы меня понимаете?
  
  «Прошу прощения за больницу, мэм. Мне жаль. Прости прости прости."
  
  Насколько же страшнее, как мне казалось, борьба Джеммы Доген, должно быть, велась против сумасшедшего, с которым она не могла рассуждать, когда умоляла сохранить свою жизнь.
  
  «Вот о чем я хочу поговорить. Я хочу, чтобы ты сказал мне, о чем сожалеешь, чтобы я мог рассказать судье.
  
  Мне было бы крайне необходимо доказать судье, а затем присяжным, что Бейли получил свои права в той манере, которую он понимал, если бы были какие-либо заявления, которые он собирался сделать, которые я хотел бы использовать в качестве доказательства.
  
  - Детектив Уоллес сказал вам, что вам не нужно со мной разговаривать, мистер Бейли?
  
  «Я хочу поговорить с вами, леди. Я не разговаривал с красивой девушкой с тех пор, как умерла моя жена ».
  
  «Видишь ли, тебе не нужно отвечать ни на ...»
  
  «Она говорила с ножом, не так ли? Этот доктор разговаривал с ножом.
  
  Холод прошел сквозь меня, как молния. Он говорил о Джемме?
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Не разговаривал со мной. Ни с кем не разговаривал. Она хорошо разговаривала с ножом.
  
  Теперь мне нужно было вернуть его к логическому разговору. Я должен был закончить какое-то предупреждение Миранды, но не потерять его желания говорить об убийстве.
  
  Внезапно выражение лица Попса изменилось, его рот плотно закрылся, а руки сжались в обоих ушах, как будто он отвечал на громкий шум. Я наклонился к нему, когда Мерсер потянулся к одной из его рук и отвел ее от его головы. Попс раскачивался взад и вперед на своем стуле, причитая, чтобы мы принесли ему салфетки. Мерсер кивнул мне, и я поднялся на ноги и побежал по коридору за салфетками из сумочки. Я вернулся с пригоршней и поместил их перед заключенным, который улыбнулся и начал измельчать их на крошечные кусочки, складывать их в комки и вдавливать в каждое ухо.
  
  Он продолжал раскачиваться, набивая салфетку Kleenex, которая свешивалась маленькими полосками за его мочки. «Чарли разговаривает со мной. Видеть?" - сказал он, глядя на Мерсера. «Я сказал вам, что это тот, кто говорит мне, что делать. Ты ни в чем не можешь винить меня, потому что все, что я когда-либо делал, заставляет меня делать Чарли.
  
  «Попс, скажи ей, кто такой Чарли».
  
  «Он мой брат, леди. Родился в тот же день, что и я, только он никогда не покидал больницу. Держал его там все эти годы, но он всегда разговаривает со мной и мамой. Каждый день. Говорит мне, что делать ».
  
  Я посмотрел на Мерсера и попытался найти выход из себя. Я опирался локтем на стол, обхватив голову рукой, пока я боролся с планом, как действовать дальше.
  
  Мог ли он симулировать и делать то же самое? Или я просто зря тратил время на разговоры с кем-то, кто никогда не будет иметь никакого смысла, никогда не будет признан компетентным в суде?
  
  «Почему бы тебе не сказать мне, что Чарли сказал тебе сделать с доктором? Почему бы нам не поговорить об этом некоторое время? Чарли сказал мне спросить тебя об этом.
  
  Попс снова улыбнулся мне, когда я произнес имя Чарли. «Да, но я его сейчас не слышу. Все, что я могу вам сказать, это то, как мне жаль, что врач сегодня плохо себя чувствует.
  
  Следующие двадцать минут мы втроем гонялись за словами друг друга по кругу. Мы не отвлекли Бейли от его бессмысленных болтовни, и когда он совсем от нас устал, он скрестил руки на столе и прислонился к ним головой.
  
  Уоллес встал и жестом вывел меня из комнаты. Чепмен и Петерсон смотрели в окно и направились обратно в кабинет лейтенанта, когда увидели, что мы уходим. Я был расстроен и раздражен и был уверен, что ничто из сказанного Бейли не принесет нам никакой пользы при построении дела против него.
  
  "Никуда."
  
  «Это точно не сцена, которую нужно запечатлеть на пленке».
  
  Мерсер снял пиджак, закатал рукава рубашки и объявил, что войдет и продолжит разговор, пока мы не примем решение о бронировании Pops и об официальном аресте.
  
  «Позвольте мне сделать несколько звонков в свой офис. Посмотри, как Батталья хочет, чтобы я продолжал дальше. Убедитесь, что по связям с общественностью готовы к молниеносной атаке прессы. Дай мне полчаса по телефону.
  
  Лейтенант встал из-за стола. «Используйте это. Я буду в отделении.
  
  «Ты готова к большему давлению, Александра?»
  
  "Стрелять."
  
  «Звонили в Управление Защитников столицы. Стив Рубинштейн. Слышал в новостях, что у вас есть кто-то под стражей, и они хотят представлять его интересы. Хочешь послать сюда кого-нибудь поговорить с ним, чтобы ты прекратил допрос ».
  
  «Скажи им, чтобы они позвонили его брату, Чарли, - сказал Чепмен.
  
  В Нью-Йорке в 1996 году была восстановлена ​​смертная казнь, и преднамеренное убийство женщины во время попытки изнасилования сделало убийцу главным кандидатом на смертельный коктейль после его осуждения. Батталья выступал против закона, и я предположил, что он обрадуется, что психиатрическое состояние Попса может вывести его из игры за такой результат.
  
  Я взял у Петерсона листок бумаги с номером Рубинштейна и добавил его имя в список звонков, которые мне нужно было сделать.
  
  Я сел за стол и набрал номер Баттальи. Роуз ответил, сказал мне, что он ехал в машине, чтобы выступить с речью перед Комиссией по борьбе с преступностью. Она меня залатала.
  
  «Хорошая работа, Алекс. Поздравьте от меня Петерсона ».
  
  «Мне нужен твой совет по этому поводу, Пол. На данный момент все, что у нас есть, носит косвенный характер. Забудьте о заявлениях. Ничего из того, что он говорит, не имеет особого смысла.
  
  «Может пройти еще день или около того, пока мы не получим совпадение ДНК в крови. Я надеюсь, что к тому времени мы найдем какие-нибудь веские доказательства, вроде того, что он взял из офиса Догена, или, может быть, даже оружие. Я имею в виду, они перебирают все мусорные баки и переулки вокруг больницы. Я не хочу предстать перед судьей и попросить задержать этого человека с тем, что у нас есть по делу, - сказал я, рассказывая историю Бейли окружному прокурору, когда я заканчивал свою презентацию.
  
  «Его никогда не выписывали из штата Рокленд?» - спросил Батталья, имея в виду одно из психиатрических учреждений тюремной системы Нью-Йорка.
  
  "Нет. Он сбежал ».
  
  «Давай закончим, Алекс. Пропустите арест и предъявление обвинения, пока не соберете все необходимые доказательства. Отведите его в психушку в Белвью и скажите Рокленду, что вы хотите, чтобы они провели слушание по делу о побеге. Таким образом, он находится в тюремном отделении больницы, что дает вам немного времени, чтобы собрать дело воедино, пока он находится под охраной полиции. Мы не закроем его за убийство Догена, пока ты не скажешь мне, что готов.
  
  "Вы поддержите меня в этом, босс?" - спросил я, зная, что мой заклятый враг, заместитель начальника судебного отдела Пэт МакКинни, будет сомневаться в каждом моем решении по этому делу.
  
  "Абсолютно. Нет смысла высовывать шею, пока не получим нужные вам результаты. К черту защитников столицы. Он еще не попросил адвоката, и мы не обвиняли его в убийстве. Я сам займусь этим со СМИ ».
  
  Я повесил трубку и позвонил в больницу Среднего Манхэттена. Морин Форестер была допущена сегодня утром. Оператор дала мне свой добавочный номер и подключила к комнате.
  
  "Как вы себя чувствуете?"
  
  "Все идет нормально. Даже лучше с тех пор, как я слышал, что ты получил своего мужчину. И спасибо за халат.
  
  «Ну, я так понимаю, в конце вашего коридора есть солярий, куда бродят все амбулаторные пациенты. Я подумал, что если ты лучше всех одетая девушка в толпе, ты сможешь привлечь товарищей, которые будут с тобой сплетничать ».
  
  «Я так понимаю, ты все еще хочешь, чтобы я остался здесь на пару дней?»
  
  "Ага. Мы еще не знаем, что у нас есть. Майк думает, что у Попса мог быть сообщник, когда он напал на Догэна. Некоторые из его соратников могли слышать или видеть что-то после убийства. Мы просто хотели бы перестраховаться, если вы не против ».
  
  "Разум? Это кусок пирога. Мое первое прослушивание в одиннадцать тридцать. Они приводят нескольких стажеров, чтобы я описал свои симптомы ».
  
  "Показать и рассказать?"
  
  «Нет шоу, большое спасибо. На данный момент это просто история ».
  
  «Что ж, Сара приедет в гости позже. Я буду на связи. Мерсер и Майк шлют свою любовь. 'До свидания."
  
  Я сделал еще несколько звонков, затем открыл дверь Петерсону и проверил, что происходит в отделении. Почти все мужчины вернулись в больницу, чтобы продолжить сбор улик или свидетелей. Уоллес все еще был в комнате с Бейли, но не продвигался.
  
  Лейтенант просматривал памятные книжки двух своих людей. «У Баттальи есть отличная идея, чтобы не дать нам бросить кулак на обвинение Бейли». Я объяснил план помещения его в тюремную психиатрическую больницу по его старому делу и избегал преждевременных заявлений о сильных сторонах нашего дела до тех пор, пока доказательства не будут проанализированы, и попросил Петерсона рассказать об этом Чепмену, Уоллесу и остальной команде.
  
  «Я чувствую себя здесь бесполезным, Лу. Для меня имеет смысл пойти в офис и поработать, не так ли? Если я тебе еще понадоблюсь, просто позвони, и я перезвоню ».
  
  Я собрал все свои документы и покинул участок, опять же через задний выход. Я схватил такси на Лексингтон-авеню и продолжал читать полицейские отчеты, пока оно тащилось в центр города через оживленное движение в полдень пятницы. Я приехал в офис, так как большинство помощников собирались перерыв на обед. Лаура передала мне мои сообщения, предлагая принести мне что-нибудь поесть на обратном пути с поручений. Я разместил заказ на салат из тунца и диетическую колу и решил перезвонить и проверить юристов в отделении.
  
  День тянулся для меня. Ни от кого из Отделения ни слова, а Сара была в больнице, составляя компанию Морин. Обычный след истцов в новых делах прекратился, как всегда казалось по пятницам после обеденного перерыва. А для тех из моих коллег, которые не находились под судом, это было время побега. Если я их не искал, они точно меня не искали.
  
  Было около половины четвертого, когда Лаура сказала мне, что на связи Джордан Гудрич, мой лучший друг с первых дней в юридической школе.
  
  «Сьюзен только что позвонила мне. Она знает, что вы находитесь в центре большого дела, но задается вопросом, не хотите ли вы присоединиться к нам сегодня вечером за простым домашним ужином с детьми? »
  
  «Спасибо, но я так не думаю. Меня взбивают. Я просто сделаю это пораньше дома. Я и моя постная кухня ».
  
  «Как насчет того, чтобы сначала выпить?»
  
  "Мне бы это понравилось."
  
  За десять лет, что мы не ходили в школу, у нас с Джорданом была традиция встречаться каждые пару пятниц, чтобы узнать о жизни друг друга. Из скромного происхождения и семьи из маленького городка Джорджии, Джордан прошел свой путь в колледже и перехитрил большинство наших одноклассников юридического факультета, получив должность в The Law Review и блестящую карьеру. Он и Сьюзен были моими ближайшими друзьями в Шарлоттсвилле, и в моей взрослой жизни было несколько событий, которые мы не пережили и не праздновали вместе.
  
  Я посоветовался с Петерсоном, прежде чем покинуть офис и встретиться с Джорданом в нашем обычном заведении - баре Bemelmans в отеле Carlyle. Лейтенант сказал мне, что Уоллес и Рамирес через пару часов отвезут Остина Бейли в тюремную камеру Белвью, и что Чепмен и остальная команда все еще находятся в больнице. Шеф Макгроу планировал объявить группам прессы, что в деле Догена произошел перерыв, но еще не был арест. Таким образом они выгонят Попса из участка после того, как исчезнут съемочные группы. Я сказал, что буду держать пейджер, пока не доберусь до дома, где буду до конца вечера.
  
  Джордан ждал в угловой будке Carlyle, под причудливой фреской с изображением животных, катающихся на коньках в Центральном парке. Когда я прибыл, пианист был в середине попурри Бахраха и каким-то образом закончил тщательно продуманную интерпретацию «Я никогда больше не влюблюсь», когда подошел к столу Джордана.
  
  «Время решает все», - сказал я, смеясь над музыкальной подборкой.
  
  Джордж, который ждал нас столько пятниц, сколько мы приходили туда вдвоем, появился с моими дьюарами, прежде чем я успел расстегнуть и снять пальто. Джордан наполовину допил свой первый мартини «Столи», когда я поцеловала его в щеку и устроилась на кожаной скамейке рядом с ним.
  
  Я едва успел ответить на обычные вопросы о Сьюзен и детях, как мой пейджер сработал. Я посмотрел на цифры и увидел, что это снова Билл Шеффер, звонящий из лаборатории.
  
  "Большой. Позвольте мне просто перезвонить ему. Может, я присоединюсь к вам за ужином, ребята. Это даст мне второе дыхание - это новости о кровном матче, которого я так долго ждал.
  
  Мне пришлось пройти через холл отеля, чтобы добраться до телефона-автомата, обходя маленькие столики, увенчанные напитками и корзинами домашних картофельных чипсов, и окруженный хорошо одетыми посетителями из близлежащих галерей искусства и антиквариата.
  
  Я бросил четвертак в щель и набрал номер Шеффера. «Билл, это Алекс. Уже есть что-то для меня? »
  
  «Да, но тебе это не понравится. Это не ее кровь ».
  
  "Это что?" Я сказал. Я был недоверчив. «Это должна быть кровь Догена».
  
  «Ну, это не так. Я знаю, они сказали вам, что у Бейли не было травм, но это полностью соответствует его группе крови, Алекс. У меня пока нет результатов анализа ДНК, но я уверен, что это окажется его собственная кровь. Я не думаю, что мужчина, которого вы держите, убийца.
  
  Успокойся, сказал я себе, пытаясь поглотить влияние информации Шеффера.
  
  Я набрал 17-й и сообщил Петерсону новости. «Я возвращаюсь. Немедленно доставьте мне бригаду скорой помощи. Я хочу, чтобы кто-нибудь обследовал Остина Бейли в моем присутствии прямо сейчас. Мы потратили двадцать четыре часа на ложное следствие. Скажите Макгроу, что он должен начать утечку информации о том, что у нас не будет подозреваемого, для разнообразия. И тебе лучше сообщить Морин, что происходит, прежде чем мы сделаем что-нибудь еще. Кто-то может все еще быть на свободе в этой больнице ».
  
  Джордан заказал еще один раунд, чтобы поздравить меня с хорошими новостями, за которыми я вышел. «Прибереги это для следующего раза», - рявкнула я, хватая свои вещи. «Извини, что нахожусь на тебе, но меня только что ошеломил убийца».
  
  Я оставил его с открытым ртом, набором напитков на столе и барной стойкой. Моя голова пульсировала.
  
   14
  
  БЛОК СЕМЬ ЧАСОВ ПЯТНИЦЫ. Вечером, когда я взбежал по лестнице в здание вокзала. Волнение, которое волновало членов оперативной группы утром, рассеялось. Была ощутима аура уныния.
  
  Джерри МакКейб разговаривал по телефону за столом у окна. Он зажал мундштук рукой и крикнул мне: «Они находятся в комнате в конце коридора с Бейли, Алекс. Давай, заходи.
  
  Я оставил пальто и книги в офисе Петерсона и спустился в раздевалку. Лейтенант и Уоллес стояли ко мне спиной, еще двое мужчин стояли, прислонившись к стене, а Попс сидел на столе раздетым до грязных зеленых боксерских шорт.
  
  Медик из службы неотложной медицинской помощи стоял на коленях перед Остином Бейли, осматривая его левую ногу от бедра до голени до подошвы стопы.
  
  «Ни царапины», - объявил он лейтенанту, вставая и отталкиваясь от стола.
  
  Петерсон познакомил меня с Хуаном Геррой, который только что закончил полный осмотр Остина Бейли. Заключенный все еще сидел на столе, упираясь подбородком в обнаженную грудь, бормоча себе под нос, пока эта небольшая группа несчастных полицейских смотрела на него, как на особь в общественном зоопарке.
  
  «Мерсер, у тебя есть копия штанов Polaroid of Pops с пятнами крови?» Я спросил.
  
  Когда Уоллес вытащил пачку фотографий из кармана пиджака, Бейли взглянул на меня и усмехнулся. «Я же говорил, что это краска, леди».
  
  Я передал полароид Герре, указав ему на большие участки обесцвечивания в нижней части левой штанины и объяснив, что на правой стороне и на его ботинках было значительное количество крови.
  
  Он кивнул, глядя на фотографию, и произнес одно слово: «Варикозное расширение».
  
  Хор «Что?» - повторилось эхом в раздевалке.
  
  «Я готов сам включить электрический стул из-за этой кровавой бойни, а вы говорите мне, что у этого парня варикозное расширение вен?» - спросил Уоллес.
  
  «Наблюдайте это все время, особенно среди бездомных, которые не получали регулярной медицинской помощи». Герра снова встал на колени перед Бейли и спокойно попросил его вытянуть обе ноги. Он поднял ступни пожилого человека по очереди и провел рукой по коже, обводя область вокруг выступающей кости, которая выступала с внутренней стороны каждой лодыжки. «У него определенно варикозное расширение вен. А когда они лопнут, он может истечь кровью прямо на месте, если вы не проконтролируете прокол ».
  
  Попс оглядывался, пока все говорили о нем, одной рукой почесывая ему живот, а другой нервно пробегая пальцами по столу.
  
  Я присел на корточки и вместе с медиком посмотрел на щиколотки Бейли.
  
  «Я знаю, что они были у моей бабушки, Хуан, - сказал Петерсон, - но что, черт возьми, такое варикозное расширение вен?»
  
  «Смотри, лейтенант, - сказал ему молодой работник скорой помощи, - обычно они наследственные. Расширенные или перекрученные вены, чаще всего на ногах и бедрах, вызывают слабость.
  
  «Клапаны в вене, по которым кровь возвращается к сердцу, не справляются со своей работой. Могли быть старые травмы от употребления наркотиков или просто ...
  
  Уоллес указал на линии старых следов от игл на руках и бедрах Бейли. «Черт, у него рельсов больше, чем у железной дороги Б и О».
  
  «Но там нет новой отметки, которую я вижу. Ни царапины, ни шрама, ни пятна, за исключением тех высохших старых участков, - сказал я.
  
  Герра продолжал. «Мисс Купер, я видел, как они брызнули, как нефтяная скважина. Сердце продолжает биться, вена открывается, и крови некуда деваться. На прошлой неделе мой партнер и я ответили на звонок на Тридцать шестой улице. Ботинки старика просто залиты кровью и залиты водой.
  
  «Я положил палец прямо на вену - ту большую рядом с лодыжкой - на минуту надавил и остановил его. Сходи посмотреть через полчаса, и там не на что смотреть. Вылезает из дыры размером с булавочный укол. Либо вы остановите это довольно быстро, либо пациент может истечь кровью ».
  
  «Ну, какого черта он просто не сказал нам, что это его собственная кровь?» Мерсер никого конкретно не спрашивал.
  
  Папа потянулся к моей руке, когда я оторвался от стола. «Сказал, что это ведро с краской. Сказал тебе, что сожалею о том, что причинил боль этой даме.
  
  Было ясно, что Бейли не знал, какой конец был вверху, и, вероятно, даже не знал, что пачкало его собственную одежду.
  
  «Пусть парень оденется», - сказал я, выходя из комнаты. «Когда вы доставите его в Белвью, убедитесь, что они полностью обследовали его. С таким же успехом он мог бы извлечь что-нибудь для себя из всего этого обострения.
  
  В отделении было тихо. Петерсон и другие последовали за мной внутрь, пока пара медиков собирала чемоданы, чтобы уйти.
  
  Я порылся в бумажнике, откопал свой филофакс и нашел домашний телефон Чета Киршнера. Главный судмедэксперт выслушал, как я повторял рассказ Хуана Герры о разорванном варикозном расширении вены, и заверил меня, что это логическое объяснение того, что кровь сделала Попса Бейли таким выдающимся подозреваемым.
  
  Когда я повесил трубку, я слышал, как Петерсон разговаривает с Биллом Дитрихом. Он хотел, чтобы администрация больницы как можно скорее знала, что убийство не раскрыто, и сохраняется вероятность того, что персонал и пациенты все еще находятся в опасности.
  
  «Кто-нибудь проверяет Морин?» Я спросил.
  
  «Чарльз согласился согласиться с планом, поэтому он проведет с ней вечер». Муж Морин уволился из полицейского управления и возглавил следственный отдел крупной корпорации. «Сегодня все было гладко. Мужчины, которые вошли в ее комнату, чтобы подключить ее телеканал, на самом деле были нашими техническими специалистами. Они установили микрокамеру и записывающее устройство за воздуховодом в потолке, подключенным к монитору в их грузовике. Они припаркованы прямо за медицинским колледжем Минуит. Чтобы она могла хорошо выспаться, Алекс - она ​​прикрыта.
  
  «Вы хотите сказать мне, что мы делаем сейчас?»
  
  «Я голосую, чтобы мы закончили на ночь», - сказал Уоллес. «Завтра утром мы приедем свежими и сразу же вернемся в больницу. Подземный и надземный.
  
  «Начни внимательно присматриваться к Джемме Догэн. Когда мы сосредоточились на Pops, мы все подумали, что это случайность, он просто набросился на всех, кто был поблизости. Теперь у нас есть все, кто говорит нам, насколько она отчуждена и насколько сильна ее неприязнь, поэтому нужно вернуться к мысли, что кто-то пытался избавиться именно от нее ».
  
  «Не могу поверить, что мы потеряли двадцать четыре часа на этом отвлекающем маневре».
  
  «Где Чепмен?» - спросил Петерсон, глядя на часы, уже более двенадцати часов своего рабочего дня.
  
  Мы с Мерсером обменялись взглядами, что вызвало у меня улыбку впервые с тех пор, как Шеффер просигналил мне о результатах крови. Майк, несомненно, делал пятнадцатиминутный перерыв в баре где-то между Средним Манхэттеном и зданием вокзала, наслаждаясь пивом, пока он сопоставлялся с Алексом Требеком.
  
  «Я ухожу отсюда до его появления, иначе я застряну на остаток вечера.
  
  «Я буду дома все выходные, Лу. Позвони, если я тебе понадоблюсь, ладно? - сказал я, забирая папку с делом и готовясь к короткой поездке в мою квартиру.
  
  «Конечно. Отдохнуть. У меня такое чувство, что мы будем преодолевать взлеты и падения, пока не вернемся в нужное русло. Нужна поездка? ​​»
  
  «Сержант на столе посадит меня в патрульную машину. Я только что за чертой участка. Доброй ночи, Мерсер. «Спокойной ночи, Лу. Поговорим с вами, ребята, завтра ".
  
  Я сидел на заднем сиденье RMP с двумя молодыми офицерами в форме, которые высадили меня перед моим зданием. Швейцар сказал мне, что у меня есть пакеты в задней комнате, поэтому я подождал, пока он вернется с пачкой почты, журналов и кучей одежды из химчистки.
  
  Когда я открыла дверь своей квартиры, прозак растрепался посреди входа на моем коврике с острием. Ее короткий хвост вилял, прежде чем она подняла голову, и я был рад, что на выходных у нее была компания.
  
  Экономка Дэвида Митчелла привела Зака ​​в мою квартиру с запиской, которую она оставила на столе рядом с лампой, под собачьим поводком. «Я накормил ее обедом перед отъездом в шесть часов. Ей просто нужно еще раз прогуляться перед сном.
  
  Я отложил свои вещи, переоделся в леггинсы и рубашку большого размера, скроенную по мужскому классу, и плеснул немного калеша себе за уши и на пульс. Я была не в своей любимой Шанель с тех пор, как испортился мой последний роман.
  
  Я прошел на кухню, чтобы изучить содержимое морозильной камеры. На нижних полках было несколько контейнеров с мороженым - разные вкусы с общим знаменателем шоколада в качестве ингредиента - несколько стопок постной кухни над десертами и пластиковый держатель, полный кубиков из автоматического льдогенератора. Более чем достаточно для идеального вечера дома.
  
  Я решила приготовить 143-калорийную лазанью, сняла с нее целлофановую пленку и поставила в микроволновую печь. В то время как он начинал свой шестиминутный путь от твердого камня до хорошо готового, я наполнил стакан Baccarat кубиками. Когда я обедал один, мне всегда было легче использовать хрусталь и фарфор, как если бы я ел настоящую еду.
  
  Графин для виски был в логове, и Зак пошел по моим стопам, пока я наливала себе выпить. Я поставил одно место за столом с такой же льняной салфеткой и салфеткой для столовых приборов, глядя в окно на захватывающий вид на центр города. Когда я включил проигрыватель компакт-дисков и услышал, как Смоки рассказывал своей девушке, как он потерял ее, когда его сердце рвалось играть, я помогал бэк-вокалистам сказать «Ооо, детка, детка», пока зуммер не сказал мне, что мое блюдо готово. .
  
  TheTimes был слишком громоздким для обеденного стола, таблоиды были слишком полны криминальных историй, чтобы я мог избежать дневных событий, а несчастья леди Юстас из Trollope были слишком запутанными, чтобы сопровождать мой скромный обед, и их лучше оставить до сна. Я вытащил апрельский номер In Style из непрочитанной пачки журналов в логове и надеялся, что элегантная весенняя мода поднимет мне настроение.
  
  После обеда я бездельничал в логове и позвонил нескольким своим друзьям. Я не ожидал, что найду многих дома в этот час в пятницу вечером, поэтому попробовал Нину Баум, полагая, что трехчасовая разница во времени до побережья может сделать ее доступной для разговора. Автоответчик принял мое сообщение с просьбой перезвонить в выходные.
  
  В десять часов, когда я едва мог держать глаза открытыми, я вытащил свою лыжную куртку из туалета и зацепил Зака ​​поводком, чтобы взять ее на прогулку. Я направился к северному концу подъездной дорожки и повернул налево. Ветер утих, и ночной воздух был комфортным, поэтому я повел ее на Третью авеню через Лексингтон и проложил квартал до парка.
  
  Я остановился в винном погребе недалеко от угла Лекса, чтобы купить на утро апельсиновый сок и немного колумбийской корицы.
  
  Тротуары были довольно пусты, за исключением некоторых других владельцев собак и пары бегунов и блейдеров. Мы с Заком прошли последний квартал мимо городских домов и частной школы, в которой было темно и пусто. Я подождал, пока на Третьей авеню не загорится свет, и сошел с тротуара, когда прямоугольный знак пригласил меня ПРОХОДИТЬ.
  
  С середины следующей улицы приближался невысокий человечек в кашне, обмотанном вокруг шеи, и сидевший рядом с ним бостонский терьер. Зак натянул поводок, пытаясь добраться до тротуара, в то время как я все еще был на асфальте дороги. «Полегче, девочка», - сказал я, пытаясь оттащить ее назад.
  
  Через правое плечо я мог слышать звук тормоза машины, как будто собираясь сделать крутой поворот. Мое внимание было приковано к собаке, но я повернул голову набок, чтобы посмотреть, что происходит. Машина приближалась ко мне, когда она на невероятной скорости выходила из поворота, два колеса, казалось, отрывались от земли и мчались прямо на меня.
  
  Зак наклонился вперед, чтобы понюхать терьера, и я отпустил ее поводок, бросившись на последнюю машину, припаркованную у обочины перед углом.
  
  Хозяин терьера схватил Зака ​​за шиворот и окликнул меня с тротуара. "С тобой все впорядке? Он тебя ударил?
  
  У меня перехватило дыхание, и я побежал обнять Зака, встав на колени рядом с ней, пока держался, чтобы убедиться, что она не пострадала. Мои руки неудержимо тряслись.
  
  - Не волнуйтесь, мисс, - продолжал человек, больше всего напоминавший близорукого мистера Магу. «Собаке ничего не угрожало. Это был только ты. Ты в порядке?"
  
  "Я в порядке." Я ответил, вставая и отряхиваясь. «Кто бы ни был за рулем, должно быть, он потерял контроль, пил или…»
  
  «Кто бы ни ехал за рулем, похоже, он хотел вас схватить, если вы спросите меня. Казалось, намеренно направлялся к вам ». Он потянул свою собаку, пытаясь отделить его от Зака, посмеиваясь, когда он спросил: «Хочешь, я позвоню в полицию? У тебя есть враги? »
  
  «Слишком много, чтобы рассказать вам. Почему? Вы заметили табличку на машине? » Я пытался убедить себя, что нелепо думать, что кто-то целился в меня на этой машине; в то же время мне это показалось вполне реальной возможностью.
  
  "Нет. Дурак выключил фары, проходя сквозь свет. Ничего не было видно, кроме того, что оно было большим и темного цвета ».
  
  Я поблагодарил его за беспокойство и погладил гладкое пальто из какао Зака, прижимая ее ко мне - сбоку от улицы - пока мы шли короткое расстояние до моей квартиры.
  
  Я взяла с собой свою подопечную на выходные наверх, разделась и отнесла в спальню ночной колпак, чтобы успокоить нервы перед сном. Я хотел верить, что мчащийся автомобиль был просто случайным ударом, но не мог не задаться вопросом, кто хотел, чтобы я умер.
  
   15
  
  СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ впервые за много дней пробивался сквозь окно моей спальни. Вчерашняя серия казалась дурным сном. Конечно, мое воображение обогнало реальность.
  
  Мы с Заком обошли квартал в противоположном направлении от прошлой ночи, избегая проспекта, по которому меня так напугала мчащаяся машина. Я удержал ее от уличного движения и пошел в направлении, откуда двигались машины, чтобы видеть их, когда они приближались.
  
  Снова поднявшись наверх, я переоделся в трико и колготки, затем спустился в гараж, чтобы забрать джип и отвезти его в Вест-Сайд. Я припарковался перед зданием, в котором располагалась студия моего учителя балета.
  
  Пять или шесть постоянных посетителей уже собрались и делали разминку на гладком деревянном полу. Вошел Уильям, и мы заняли свои места у решеток, окружавших три стены комнаты.
  
  Музыка была симфонией № 6 си минор Чайковского. Уильям, казалось, обожал Patétique, и он держал свои плечи назад и величественно приподнял голову, когда он вывел нас в первую позицию плие и релеве из центра комнаты.
  
  Как всегда, было чудесно погрузиться в музыку, напрягаясь, чтобы сосредоточиться на шагах, которые он позвал нас поверх крещендо богатой оркестровой аранжировки. Моя мама познакомила меня с балетом, когда мне было четыре года, и это все еще оставалось моим любимым видом упражнений.
  
  Уильям танцевал в Американском театре балета в течение многих лет, прежде чем уйти на пенсию, чтобы преподавать. Дисциплина и требования этого вида искусства позволили мне избежать неприятных дел, над которыми я работал в течение часа, пока я оставался под его чарами.
  
  Он прошел по очереди танцоров, каждый из нас держался левой рукой за нижнюю планку, и изучил свои позиции. «Закрой свой животик, заправь свой хвост, Джудит», - предостерег он стройную молодую женщину позади меня. «Плечи назад, Алекс. Давайте посмотрим на красивую линию этих длинных ног, юная леди. Я выгнул ногу и вытянул палец настолько далеко, насколько мне хватило мягких белых кожаных туфель.
  
  Уильям провел нас через вторую, четвертую и пятую позиции, затем мы перешли в поворот, чтобы повторить те же движения, держась правой рукой. Я смотрел в зеркало, переступая с ноги на ногу, выбирая профессионалов из этой труппы разочарованных балерин и сказочных принцев. В детстве я каждое субботнее утро приходил в студию на первое занятие с девочками моего возраста, а затем оставался на протяжении большей части дня, наблюдая, как старшие выполняют более сложные упражнения, и имитируя их шаги. Я мечтал о том дне, когда я мог бы быть Одеттой и Одиллией, Жизелью или Коппелией, никогда не рассчитывая выйти на сцену перед скамьей присяжных.
  
  Уильям направил нас к центру зала, где мы практиковали пируэты и фуэте до тех пор, пока пот не капал мне на поясницу и не образовывались локоны у основания моего хвоста. Я не хотел, чтобы час закончился и меня выбросило из этого фантастического мира обратно в реальную жизнь и время. Но когда adagio lamentoso завершился, Уильям поклонился классу, и мы ответили на этот жест, слегка аплодируя ему в традициях учеников старых мастеров.
  
  Я принял душ в раздевалке и оделся в форму выходных, состоящую из леггинсов и длинной рубашки. Следующей остановкой был гараж на Ист-Сайде, когда я поспешил в салон Луи на Пятьдесят седьмой улице, чтобы постричься и сделать несколько прядей, чтобы осветлить светлые волосы, унаследованные мною финскими генами моей матери. Я привязал свой пейджер к поясу, когда сидел в кресле Эльзы, пока она обматывала пряди фольгой. «Если повезет, эта штука не сработает, пока моя голова не вылетит из раковины», - сказал я, похлопывая по маленькому черному ящику, который стал моим спасательным кругом в отделении полиции.
  
  «Вы бы напугали их в отделе по расследованию убийств, если бы я позволил вам выбраться отсюда в таком виде».
  
  Я слушал рекомендации Эльзы о последних фильмах и бродвейских пьесах, которые ей каким-то образом удавалось увидеть еще до того, как я узнал, что они открылись. Словно конвейерная лента, она передала меня Луи, который отрезал мне дюйм от моих недавно сделанных блондинок локонов, проводя искусный перекрестный допрос о моей личной жизни. Будучи французом, он отчаялся из-за отсутствия у меня постоянного красавца и всегда пытался подсказать мне, как познакомиться с мужчиной. Когда он закончил стрижку, Нана сделала мне элегантную причёску, когда я сказал ей, что меня пригласили на званый обед в доме друга.
  
  Полдня уже было снято. Я поехал домой и положил джип обратно в подвал. Когда я поднялся наверх, на автоответчике мигал свет. Нина перезвонила мне и спросила, что нового по делу. Морин было скучно, и она просто хотела поздороваться. Чепмен позвонил, чтобы сообщить мне последние новости, но у него не было ничего серьезного, чтобы сообщить.
  
  Я позвонил в Мид-Манхэттен и попросил комнату миссис Форестер. «Пока что это просто воровство», - сказала она после того, как я рассказал ей о своем утре. «Я пошел в солярий. Девушка, это то место, где нужно быть. Все шепчутся о том, что думали их доктора о Джемме Догэн - кому она нравилась, а кому нет. Я веду для вас списки ».
  
  «О каком воровстве вы говорите?» Я спросил.
  
  «Не говори так озабоченно. Пока я был в солярии, один из помощников пришел забрать поднос с обедом. Она стояла за занавеской, которой была задернута кровать, и ела мои остатки. Половина тоста, самая безвкусная чашка ванильного пудинга, какую только можно представить, и кусок индейки. Она не осознавала, что находится на скрытой камере. Затем она открыла ящик тумбочки и просмотрела мою косметичку. Думаю, ей не понравился цвет моей помады, потому что она хорошо ее осмотрела, прежде чем положить обратно в сумку. Как ты думаешь, сколько раз в день происходит что-то в этих местах, а?
  
  «Еще одиноко, Мо?»
  
  «Не жалуюсь. Никаких кроватей, которые нужно заправить, ни посуды, которую нужно мыть. Компания придет позже. Повеселись сегодня вечером и позвони мне ».
  
  Я просигналил Чепмену и пошел на кухню выпить йогурта, пока ждал, когда он вернется ко мне.
  
  «Я в больнице», - сказал он, когда перезвонил. «Мы повторно опрашиваем большинство сотрудников медицинской школы, пытаясь на этот раз разобраться с Догэном. Я думаю, тебе стоит самому посидеть с доктором Спектором. Вероятно, он знал ее лучше, чем кто-либо.
  
  «Я видел его сегодня утром на несколько минут, когда он осматривал пациента после операции. Он говорит, что может увидеть нас в понедельник в два часа дня. Ты можешь сделать это?"
  
  "Конечно."
  
  «Еще одна новость: один из парней из 17-го нашел несколько папок в мусорном ведре на стоянке. Уоллес думает, что они пришли из офиса Догена. На них пятна крови, но почти все, что здесь есть в мусоре ».
  
  "Какие папки?"
  
  «Пустые. Три или четыре. Похоже, они связаны со спортом, а не с медициной. На этикетках написано что-то вроде Mets, Braves, Cubs. Я знал, что она бегает, но думаю, она тоже помешалась на бейсболе.
  
  «А бывший муж должен вернуться в Лондон в понедельник, так что мы сможем получить от него какие-то личные сведения о ней».
  
  "Хорошо. Сегодня днем ​​я пойду по делам по соседству. Надеюсь, завтра ты уезжаешь?
  
  "Ага. Сегодня вечером был жарко с репортером итальянского журнала, который в прошлом месяце делал репортаж о команде. Думал отвезти ее к тебе - Примола. Между Джулиано и Адольфо они могут заставить ее забыть, что я ирландец.
  
  Я попытался говорить так, как будто я имел в виду, когда сказал ему хорошо провести время.
  
  Я набрала охапку одежды, чтобы отнести в химчистку, и три юбки, чтобы портной укоротил. Рядом с ним был магазин нижнего белья, куда я зашла, чтобы купить дюжину пар колготок. Продавщица уговорила меня надеть новое кружевное нижнее белье цвета пудры, чтобы начать весенний сезон, и я подошла к банкомату в банке на углу, чтобы пополнить запас, который я раздавал весь день.
  
  Когда я добралась до маникюрного салона, было уже больше трех. Я просрочила маникюр и терпела громкие сплетни взад и вперед по переполненному пространству, зная, что я не хочу быть единственной женщиной за обеденным столом Джоан без обрезанной кутикулы и ровного слоя лака.
  
  Я пошел домой, накормил Зака ​​ее обедом и еще раз погулял с ней. Слишком неугомонный, чтобы вздремнуть, я расслабился на своей кровати с SaturdayTimes, борясь с нижним левым углом головоломки, пока не смог обработать все буквы вокруг пропущенного слова, чтобы заполнить имя Галле для разгадки - немецкий астроном, открывший Нептун - что я не смог придумать.
  
  Субботние ужины для Жанны были необычным делом, и я с нетерпением ждал праздничного вечера с ее друзьями. Это всегда был повод элегантно одеться и надеть некоторые из драгоценностей, которые моя мама собирала на протяжении многих лет, но позволила мне оставить меня в Нью-Йорке с тех пор, как она переехала на Карибские острова. Я прихорашивался с большим удовольствием и без четверти восемь вызвал машину, чтобы меня забрали.
  
  Домработница открыла дверь и взяла мое пальто и заказ на напитки. Вазы в фойе и гостиной пестрели французскими тюльпанами и бледно-коралловыми розами. Джоан была в библиотеке, угощая первого из своих гостей рассказом о постановке одной из своих пьес несколько лет назад в театре за пределами Бродвея. Она совершила замечательный переход от драматургии, которая ставилась здесь и за границей, к написанию романов, последний из которых вышел в четвертый тираж.
  
  Джим Хэджвилль, человек, в которого Джоанна безумно полюбила, когда она встретила его зимой, был первым, кто меня увидел. Он был экспертом по иностранным делам, который вел колонку в международном синдицированном сообщении, и они оба путешествовали на шаттле в течение первых трех месяцев романа. Частично причиной обеда было познакомить его с некоторыми другими друзьями Джоанны.
  
  Мы обменялись поцелуями, и Джоан ввела меня в круг, рассказав людям, которых я не встречал, кто я, в то время как я поприветствовал других, которых я знал. Коктейли подавали в течение часа, и я разговаривал с гостями, уводя разговор от расследования, когда кто-то спрашивал об этом.
  
  Вскоре после девяти Джоан перевела нас в обеденную зону, чтобы мы сели за три круглых стола. «Не говори, что я никогда ничего для тебя не сделала, малыш», - сказала она, выглядя как кошка, проглотившая канарейку. «Тот очаровательный парень, который говорил с вами внутри о нью-йоркском профиле вашего босса? Он твой партнер по ужину. Дрю Рено ».
  
  Джоанна перекрашивала мою старинную брошь под другим углом к ​​моему платью, пока мы стояли у дверей комнаты. «Куда вы положили его жену, Джоани? Я видел парня, но видел и обручальное кольцо, - сказал я, смеясь над ее махинациями.
  
  «Он вдовец, Алекс».
  
  Я закусил губу. «Упс. Извините. Рад, что узнал об этом от тебя, иначе я действительно вмешался бы в это. Только не говори мне, что ты здесь играешь в сваху. Я тебя убью. Вы знаете, я терпеть не могу, когда меня подставляют ...
  
  «Ой, перестань. Это просто званый обед. Он старый друг Джима из Принстона. Партнер Milbank, Твид. У его жены была опухоль мозга, и она умерла два года назад, когда ей было тридцать семь лет. Это ужасная история, и Дрю только что выходил из нее последние пару месяцев. Так что расслабься. Не будь таким ворчанием, Алекс. И перестань краснеть.
  
  «Кроме того, у вас повсюду друзья - это не свидание вслепую. Он очень хотел встретиться с вами. Говорит, что в прошлом году вы вместе участвовали в коллегии адвокатов, но встречались - кхм - с кем-то, я имею в виду, в то время. Выключи свой проклятый пейджер и позволь себе провести вечер, ладно?
  
  «Не могу поверить, что ты сделала это без предупреждения, Джоани», - сказала я, смеясь над собственным волнением, пытаясь разглядеть свои волосы и макияж в зеркале на стене через ее плечо и повторно нанося помаду. .
  
  «Это более разумный ответ, дорогая. Я поставил его прямо между нами и к завтрашнему дню буду ждать гирлянды в знак дани и благодарности. Ты прекрасно выглядишь, так что просто зайди на свое место ».
  
  Гости кружили по столам в поисках своих карточек мест. Дрю стоял за своим стулом и ждал, чтобы помочь усадить его хозяйку и меня, когда мы заняли свои места по обе стороны от него.
  
  Он довольно легко уловил нить разговора, начавшегося в библиотеке, и привел меня к нашей встрече прошлым летом. Я пригубил вино и съел великолепный паштет из фуа-гра, приготовленный парнем-поваром Жанны, и обнаружил, что очарован теплотой и остроумием моего собеседника.
  
  Когда были поданы медальоны из телятины в сопровождении невероятного Марго, я осознал, что начал флиртовать с Дрю, но не был уверен, было ли это причиной вина или искреннего интереса. Мне понравилось, как это снова почувствовалось, и мне понравилось чувство опьянения, которое царило за весь вечер.
  
  Мы поговорили о наших общих знакомых, о каникулах, которые он провел прошлым летом на моем любимом винограднике, о несравненных способностях Джоан как хозяйки и подруги, а также о книгах, которые мы читали. Мы болтали о собаках, фильмах, ресторанах и баскетболе, и нигде я не понял - так часто передавалось, когда я встречал мужчин в обществе, - что он спутал мой профессиональный интерес к преступлениям сексуального насилия с моей личной жизнью. Я почти забыл, что Хью Гейнер сидел по другую сторону от меня, я был настолько полностью поглощен своим разговором с Дрю.
  
  «Вы бывали во дворце Субиз, не так ли, Алекс?» - спрашивала Джоанна. У нее была поразительная память на всевозможную анекдотическую информацию. «Я действительно считаю, что это самый изысканный фасад в Париже. Знаете, Людовик XIV построил его для принцессы Субиз. Когда принц был в дороге, принцесса носила ко двору одну изумрудную серьгу. Это сказало Луи, что берег чист, и вуаля! Неплохая цена за самый роскошный дом в городе, вам не кажется? В любом случае, Хью, ты должен обязательно увидеть это, когда будешь там. Это божественно.
  
  «Кофе и бренди в гостиной?»
  
  Мы все поднялись со своих мест, и Дрю задел меня, проходя мимо. Моя рука лежала на спинке стула, просовывая ее под стол. Он поставил свою на мою и спросил: «Хочешь коньяка или…?»
  
  "С удовольствием попробую."
  
  «Ты не дал мне закончить, Алекс», - сказал он, мягко говоря мне в ухо. «Или ты лучше придешь ко мне на ночь?»
  
  «Я… ммм… я не думаю, что смогу это сделать. Я вроде как должен идти домой, потому что… эээ… есть… ну… - я запинался, когда оказался в необычной ситуации, когда мне приходилось возвращаться в квартиру, чтобы вывести собаку на прогулку.
  
  "Мне жаль. - Тебе не нужно объяснять, - хладнокровно предложил Дрю. Я мог сказать, что он решил, что я играю с ним в какую-то игру, что меня кто-то ждет дома, пока я весь вечер подбивал его.
  
  Я заговорил поверх него, покачивая головой: «Нет, нет. Я имею в виду, это собака. Он поднял глаза и засмеялся. «Это собака моего соседа, - продолжил я, - я просто не привык к тому, чтобы соблюдать такие регулярные часы и иметь какое-то живое существо, которое зависит от меня».
  
  «Адог моего соперника? Я могу с этим справиться. Как насчет бренди у вас дома и кого-нибудь, кто составит вам компанию на полуночной собачьей прогулке?
  
  «Предложение, от которого я не могу отказаться. Давай найдем хозяйку ».
  
  Джоанна обходила своих гостей, пока они потягивали кружки demitasse, в то время как Джим передавал сигары тем мужчинам, которые все еще курили.
  
  Мы с Дрю поблагодарили ее за вечер. Она обняла меня спокойной ночи, когда он пошел за нашими пальто. «На этот раз я прощаю тебя за ранний отъезд. Я ввел вас в заблуждение? "
  
  "Не так далеко. Я позвоню тебе завтра?"
  
  «Бранч в Мортимере со мной и Джимом?»
  
  «Я так не думаю. Мне нужно просмотреть массу документов по расследованию и вычитать обвинительные заключения по семи другим делам. Я собираюсь работать дома, но это займет большую часть дня. Я и обычные подозреваемые.
  
  «Алекс, не будь сегодня прокурором по делам о сексуальных преступлениях, пожалуйста? Будь девушкой.
  
  «Возвращайся к своим гостям, Джоан». Дрю помог мне надеть пальто, и мы спустились на улицу, чтобы взять такси до моей квартиры.
  
  Прозак был доволен нашей компанией, когда мы вошли и внимательно последовали за мной по пятам, когда я зажег еще несколько огней в коридоре и кабинете. Я налил каждому бренди, пока Дрю ходил по гостиной, поднимал рамы для картин, которые стояли на большинстве столешниц, и спрашивал, кто люди в каждой из сцен. Когда я включил проигрыватель компакт-дисков, нам пел бархатный голос Сэма Кука, успокаивая меня песней «You Send Me» и мыслью о том, что его острые ощущения начинались с увлечения.
  
  Мы устроились на широком диване со своими бокалами. Зак устроился подо мной, я скинула туфли и устроилась поудобнее. Я болтала с Дрю о моих подругах, его детстве, моей карьере, его партнерах, и все время мне хотелось, чтобы он только протянул руку и поцеловал меня в тишине.
  
  Когда это случилось - где-то между рассказами о моем первом романе в колледже и его последней поездкой на рыбалку в Шотландию - я открыл рот и попробовал его язык, втянув его глубже, когда я потянулся, чтобы погладить мягкие каштановые волосы, которые закручивались в пучок. затылок.
  
  Дрю откинулся назад, поднимая меня за собой и прижимая к своему телу, когда он обнимал меня и шептал «Александра» снова и снова, прижимаясь губами к моей макушке. Я сняла узел с его галстука, расстегнула верхние пуговицы его рубашки и поцеловала его шею и грудь. Он поднял мое лицо, держа его в руках, чтобы смотреть на меня, встречая мои глаза своей улыбкой и одобрением. Я высвободился, снова исследуя его рот языком.
  
  Казалось, эта нежная прелюдия длилась часами, но только через три или четыре песни Дрю более игриво поцеловал меня в нос и предложил прогуляться с Заком, прежде чем он уйдет домой.
  
  «Все это, к тому же, разумное», - подумала я про себя, вставая с дивана, стягивая юбку, снова натягивая туфли и пробегая пальцами по своим спутанным волосам.
  
  Все это было настолько хорошо, что я был не против притормозить сексуальное развитие. Мое лицо покраснело, а тело покалывало от нового возбуждения, чувства, которого я не испытывал уже много месяцев. Я хотел насладиться этим и сделать так, чтобы это продолжалось, и я хотел, чтобы Дрю хотел меня так же сильно, как и я. Я уже фантазировал о том, чтобы заняться с ним любовью, и я знал, что это будет без ложных стимуляторов алкоголя и вина.
  
  Я нацепил ошейник Зака ​​на поводок, мы натянули пальто и спустились в лифте. Мы прошли пару кварталов, Дрю держал собаку за поводок одной рукой, а я - другой. Может быть, март подходил к концу, или из-за того, что в моей компании было тепло, я, казалось, не возражал против ночного холода и не хотел, чтобы прогулка закончилась.
  
  Мы вернулись к фасаду моего дома, и Дрю в другой раз поцеловал меня, прижимая к одной из больших колонн, обрамлявших вход на подъездную дорожку. "Я позвоню тебе завтра. На этой неделе мне нужно съездить в Сан-Франциско, чтобы заключить сделку. Вы сэкономите мне немного места в своем календаре, ладно? "
  
  "Дни или недели?" - спросил я, не готовый повернуться, чтобы войти внутрь.
  
  «Неужели я слишком жаден, чтобы думать месяцами?» - сказал он, когда я засмеялся над его энтузиазмом. «Такой случай полностью поглотит тебя, или я смогу найти тебя, когда позвоню?»
  
  Это было его первое упоминание о расследовании убийства за весь вечер, и внезапное включение Джеммы Догэн в мои мысли мгновенно устранило все следы головокружения.
  
  «Не думаю, что тебе будет сложно найти меня, если ты попытаешься, Дрю». Мы разошлись, и он повернулся, чтобы уйти.
  
  Я смотрел, как он вышел на улицу, чтобы поймать такси, а затем повел моего четвероногого товарища наверх, чтобы он пошел спать.
  
  
  
  
  Воскресным утром поваляться в постели с TheTimes было для меня редким удовольствием. Зак рано вышел на прогулку, затем я вернулся внутрь с газетой, залез под одеяло и проглотил все разделы новостей и статей, прежде чем я встал, чтобы принять душ и одеться на день.
  
  Джоанна позвонила в одиннадцать. "Ты можешь говорить?"
  
  «То есть Дрю все еще здесь?»
  
  «Ну, эта мысль пришла мне в голову».
  
  «Он ушел, но я в долгу перед тобой, Джоан. Да, у меня был чудесный вечер. Да, ужин был фантастическим. И да, я увижу его снова. Вы можете подождать минутку? Функция ожидания вызова щелкает ".
  
  Я нажал кнопку на телефонной консоли, и вошел Чепмен. «У меня для тебя новости, Блонди…»
  
  «Я перезвоню тебе, Майк. Дай мне сойти с линии ».
  
  «Хорошо, но меня нет дома. Я дам тебе номер.
  
  Он набрал цифры и сказал, чтобы я попросил добавочный номер 638.
  
  Я сдерживал свое любопытство, пока говорил Джоан, что должен уйти, чтобы поговорить о делах.
  
  Я набрал номер и услышал ответ оператора коммутатора. «Отель Saint Regis, как я могу вам позвонить?»
  
  Я дал ей добавочный номер и подождал, пока раздался знойный голос с акцентом и сказал: «Привет».
  
  «Майк Чепмен, пожалуйста».
  
  «Конечно», - сказала она, и через несколько секунд Майк заговорил в трубку.
  
  «Ее счет или ваш?» Я спросил.
  
  «В прошлый раз, когда я заплатил за номер в отеле, ванная была внизу по коридору, и мое свидание ушло, прежде чем я смог найти выключатель, чтобы включить обогреватель. Здесь есть мини-бар, и ты сможешь прожить дольше, чем я на твоей кухне.
  
  «Это репортер из Милана, освещающий избиение полиции?»
  
  «На работе, Блонди. На работе. Это все бизнес - не нужно ревновать.
  
  - Но сегодня утром Петерсон подал мне звуковой сигнал, и я подумал, что ты должен знать об этом прямо сейчас. Одна из старых сумок для волос на участке, работающая в комнате для звукозаписи, наткнулась на 61-й ».
  
  Шестьдесят один были протоколами жалоб, заполненными полицейскими в форме, когда гражданские лица сообщали о преступлениях в Нью-Йорке.
  
  Он продолжил. «Свидетелем, подавшим жалобу, была Джемма Догэн. Звонок пришел в участок чуть больше месяца назад, в конце февраля. Это указано как домогательство при отягчающих обстоятельствах ».
  
  Телефонные звонки, которые рассердили или встревожили получателя.
  
  «Что говорится в отчете? Кто взял это?"
  
  "Легкий. Передо мной его нет. Я могу просто перефразировать это для вас. Догэн получала серию сообщений с угрозами на свой домашний компьютер. Звонящий мужчина. Не узнал голоса, но подумал, что он замаскирован. Скрытые угрозы ...
  
  «Какие именно угрозы?»
  
  «Петерсон говорит, что никогда не говорила, что они опасны для жизни. По большей части нецензурная брань, говоря ей, чтобы она убиралась из города, если она знает, что для нее хорошо. Лейтенант хочет, чтобы я допросил полицейского, который ответил на звонок, и посмотрел, что он помнит. Это все, что я знаю на данный момент ».
  
  «Ну, а как насчет продолжения? Разве никто не передал это сыщикам, чтобы те взяли интервью у Догэна? »
  
  "Ага. Два пустых DD5 ». Отчеты детективного отдела. «Во-первых, парень пытался звонить ей каждый день в течение недели, и она уехала из страны. Ее офис никогда не отвечал на звонки. Второй - за две недели до убийства. Детектив хотел назначить допрос, но Догэн отказался. Сказал ему, что звонки прекратились, и она не хотела на это идти. Сказал, что проблема разрешилась сама собой ».
  
  «Ого. Вы представляете, связаны ли они? Мы должны выяснить, с кем у нее были проблемы, на работе и вне ее ».
  
  «Я еду в Куинс. Полицейский, который сделал 61-е, назначен за фунт », - сказал Майк, имея в виду огромный объект, где департамент хранил восстановленные автомобили, которые были украдены или конфискованы во время поисков контрабанды.
  
  «Я думал, вы сказали, что жалоба поступила в 17-й участок?»
  
  «Вот где работал этот парень, пока его не схватил твой заместитель».
  
  "Сара?"
  
  «Да, она его провалила десять дней назад. Думаю, она не хотела беспокоить тебя этим.
  
  «Стоматолог-гигиенист привела с собой домой парня с вечеринки. Занимался с ним сексом на заднем сиденье его машины, припаркованной на Первой авеню. Затем заявил, что разозлился в ее квартире и изнасиловал ее. На следующее утро звонит в полицейский участок из гостиной и сообщает, что он спит в ее постели. Могут ли они отправить копа, чтобы вытащить его, потому что она боится того, что он может сделать сейчас ».
  
  "Не говори ..."
  
  «Да, этот гений говорит:« Леди, мы не делаем звонков для пробуждения ». Девушка подала жалобу, Сара спрашивает об этом сержанта, и на следующий день парень заполняет бесконечные пачки бумаг на украденные Тельца и Новаса. Не рекомендуется никаких контактов с людьми в течение пары недель. Тренировка чувствительности, которой нужно следовать ».
  
  Я слышал хихиканье мисс Милан на заднем плане.
  
  «Может, тебе стоит записаться к нему на занятия, Майк».
  
  «В любом случае, добавь это в смесь. Вы заказываете записи телефонных разговоров на Догэне? »
  
  «Да, у меня были повестки в суд для большого жюри, и Лора их все напечатала и разослала в пятницу. Это должно дать нам всю информацию о ее телефоне. Если ты скажешь мне даты входящих звонков, утром я сделаю дамп ».
  
  Телефонные «свалки» фактически выявили бы источник входящего звонка на номер, если бы мы могли сузить дату и время. Это были чрезвычайно дорогостоящие процедуры для телефонной компании - по крайней мере, пятьсот долларов за выстрел всего за три дня номеров, - поэтому в большинстве случаев они не были санкционированы. Однако, как и почти все остальное в громком деле, ставки были повышены, а правила нарушены.
  
  "Ты понял. На ответы все равно уйдет больше недели, не так ли?
  
  "Это проблема. Но, по крайней мере, мы начнем ».
  
  «Я еду в дальние районы. Позвоню тебе позже."
  
  Мы повесили трубку, и я вошел во вторую спальню, которая была преобразована в офис, когда я переехал в эту квартиру несколькими годами ранее. Документы из моего дела были разложены по всему рабочему столу, и я нашел папку с именем Догена. Я сел, открыл его, чтобы добавить факты о ее жалобе за предыдущий месяц.
  
  Я вытащил одну из фотографий, сделанных на месте преступления, и посмотрел на ужасное изображение, которое она запечатлела. В старой лупе с ручкой из слоновой кости, которую я купил на блошином рынке Чилмарка, чтобы использовать в качестве пресс-папье, была пачка банкнот. Я поднял его, чтобы внимательно рассмотреть труп Джеммы, наклонил его, чтобы увидеть, откроются ли какие-нибудь секреты моему глазу.
  
  Я начал новый блокнот под заголовком «Кровь», за которым стоит вопросительный знак. Пыталась ли она нарисовать фигуру или рисунок, по которым можно было бы идентифицировать ее убийцу? Была ли эта буква началом слова или имени? В столбце я перечислил буквы алфавита, нижний и верхний регистры, которые могли бы образоваться, если бы она сохранила силу, чтобы закончить символ. Завтра, когда мы пытались уйти от Остина Бейли и изолировать цепочку подозреваемых, я принесу свою фотографию и свой список, чтобы посмотреть, можно ли сопоставить какие-либо из кровавых завитков на ковре.
  
  Кто были те демоны, которые населяли жизнь этого хорошего доктора, подумал я, глядя на ее изрубленное тело. Что было в ее файлах, а не кошелек, что сделало файлы объектом поиска?
  
  Большую часть дня я занимался оформлением документов, отказавшись от своего обычного аккомпанемента «Мотаун» на фоне успокаивающей сонаты для фортепиано Шумана.
  
  Дрю позвонил из своего офиса в пять. В воскресенье он тоже работал. «Не знаю, насколько продуктивным был ваш день, но мой был безнадежным. Я продолжал думать о прошлой ночи и не смог придумать вескую причину для ухода, когда я это сделал. Встретимся на ужин? Я должен вернуться в офис сегодня вечером, чтобы подготовить эти документы к печати, но я хотел бы побыть с вами ненадолго ».
  
  "Я принимаю Я согласен."
  
  «Выберите место в вашем районе - непринужденно, но хорошо. Я в джинсах.
  
  «Баттерфилд 81, недалеко от Третьего? Отличные стейки и салаты ».
  
  "Идеально. Я позову столик и встречу тебя там в семь.
  
  Я покормила Зака ​​и вывела ее на прогулку, а затем прошла десять кварталов до ресторана. Дрю ждал меня в будке, и я села напротив него, когда он отодвинул меню, чтобы схватить меня за руки и поднести их к своим губам.
  
  Мы говорили и заказывали, разговаривали и ели, разговаривали и задерживались за чашками кофе без кофеина.
  
  «Завтра вечером я уезжаю на Западное побережье. Есть ли шанс, что ты прилетишь в следующие выходные и проведешь их там со мной? Снимите номер в отеле с видом на залив и…
  
  «Я бы с удовольствием это сделал, Дрю, но на данном этапе дела это действительно невозможно. Если копы не продвинулись дальше, чем сейчас, мы все равно будем проводить собеседование всю неделю и выходные. И если в расследовании есть перерыв - я имею в виду, хороший - то он полностью перекладывает мою ответственность. Сейчас я не могу покинуть город ».
  
  «Тогда мне просто нужно будет ускорить работу с моим клиентом и вернуться сюда как можно скорее. Я не думаю, что вид будет иметь большое значение, не так ли? "
  
  Я покачал головой и улыбнулся.
  
  "Да ладно. Давайте возьмем такси, и я вас отвезу. Или мне подойти? »
  
  «Завтра« школьный день ». " Я сказал. Я знал, что не хочу, чтобы нашу первую совместную ночь прерывал будильник.
  
  Мы вышли из ресторана рука об руку, обменялись поцелуями во время короткой поездки обратно в квартиру, и я неохотно выпустил себя из такси, чтобы отправить Дрю обратно в центр города в его офис.
  
  Швейцар открыл дверь. «Я не видел, чтобы вы выходили раньше, мисс Купер. Вы, должно быть, ушли, пока я был на обеденном перерыве. Я только что отправил парня с доставкой гастронома к вам на служебном лифте. Я пытался дозвониться до тебя, но меня прервали, потому что на террасе у 24С протекает утечка. Скорая медицинская помощь."
  
  «Я ничего не заказывала. Я отсутствовал два часа. Не та квартира.
  
  Многие из маленьких детей, приносящих еду из местных ресторанов на вынос, были иммигрантами, и лишь немногие из них хорошо говорили по-английски. Как и у большинства моих соседей, мой дверной звонок часто звонил в неурочное время во время еды, которую кто-то заказал этажом выше или ниже. Мистер Хупер в девятнадцать лет попадал в пиццу мисс Купер чаще, чем хотел, и, как Купер, меня регулярно путали с Куплером в двадцать три года.
  
  Я грезил, вынимая ключи из кармана пиджака и открывая дверь. Зак сидел прямо, как будто она ждала моего прибытия. Ее левая лапа накрыла лист бумаги, который, должно быть, засунул под дверь.
  
  Я взял простую белую страницу, на которой по-детски нацарапаны огромные красные буквы, и уставился на слова. "ОСТОРОЖНЫЙ. ЭТО НЕ ВСЁ ЧЕРНО-БЕЛОЕ. СМЕРТЕЛЬНАЯ ОШИБКА ».
  
  Мое сердце бешено колотилось, когда я запирала за собой дверь. Зак оставался за мной по пятам, когда я побежала к телефону и набрала номер лейтенанта Петерсона в небольшом офисе в комнате отделения. Он зазвонил в мертвом воздухе. Никто не мог его поднять. Мои часы показывали десять тридцать, когда я подошел к переговорному устройству и позвал Виктора, стоявшего у входной двери.
  
  «Тот парень, которого ты здесь позволил, доставщик? Вы видели, как он ушел? "
  
  - Ага, я думаю, он вышел из заднего лифта, когда вы поднимались наверх. В руке все еще была сумка. Сказал, что у него неправильное здание - квартал. Мне следовало это проверить, мисс Купер, извините.
  
  Я положил трубку и сел на диван. Нет смысла портить заграничные дела Чепмена в такой час или беспокоить Батталью до утра. Причина, по которой я платил смехотворно высокую арендную плату каждый месяц, заключалась в безопасности роскошного здания. Кто-то явно пытался меня напугать. Ему это удавалось.
  
   16
  
  СУДЕБНЫЕ СЛУЖБЫ НА РУКАХ И КОЛЕНЯХ пятились от ряда тошнотворных кустов, выстроившихся перед зданием уголовного суда, когда я вышел из такси в восемь тридцать в понедельник утром. Это было хорошо сохраненным секретом, что одно из лучших мест на Манхэттене, где можно найти заряженное ружье, было за этими жалкими кустами, нелепое представление какого-то государственного служащего о городском ландшафте.
  
  Прямо внутри главных дверей здания были установлены группы металлоискателей, которые проверяли всех, кто проходил через них. Каждый день сотни настоящих и будущих преступников приходили в залы правосудия, чтобы явиться для календарного вызова своих дел. Многие из них были слишком плотными, чтобы понять, по крайней мере при первом посещении, что их придется искать и сканировать. Изредка днем ​​и ночью можно было наблюдать, как мужчины и женщины поднимаются по лестнице, а затем возвращаются и шагают за тощую поросль, чтобы положить пистолеты, ножи и различное самодельное оружие.
  
  Те, кто вошел через фасад, но не смогли предвидеть, что могут покинуть здание через черный ход - в зеленом автобусе с запертыми окнами, любезно предоставленными Департаментом исправительных учреждений - регулярно складывали свой мусор за зеленью. Два или три судебных пристава, которые подметали территорию по несколько раз в день, восстановили перелив.
  
  «Найди что-нибудь хорошее?» Я окликнул Джимми О'Мара, когда он встал и бросил несколько вещей в кожаную сумку.
  
  «Две автоматики и короборез. Спокойной ночи, Алекс.
  
  Я столкнулся с Сарой у тележки с бубликами. Мы купили кофе и вместе поднялись наверх, чтобы открыть офис. Чепмен меня опередил, он сидел в моем кресле, положив ноги на стол, истерически смеясь в трубку. Когда мы вошли, он положил трубку и встал, и его голос звучал громче, как будто он имитировал диктора телевидения.
  
  «Больше никаких звонков, дамы и господа, у нас есть победитель!»
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Больничные безрассудства достигли новой высоты, и детектив Форестер, возможно, поймал большую из них».
  
  Я вздрогнул от мысли, что Морин была в какой-либо опасности, пока я наслаждался вечером с Дрю. Мы с Сарой разговаривали друг с другом, когда спрашивали, что случилось с Мо.
  
  «Ничего, ничего, ничего. Она в порядке. Весь день с ней были муж и дети. Прямо перед тем, как наступает время отбоя, входит медсестра и приказывает поставить Морин клизму перед сном. От ее врача.
  
  «Мо знает, что это невозможно, потому что ее врача до сегодняшнего дня нет в городе. RN был настойчив, поэтому они с Морин дрались туда-сюда в течение двадцати минут, в то время как бабушка отправилась за своим начальником.
  
  «Тем временем, через полчаса звонит телефон Морин. Человек представляется как доктор Хейвен. Говорит, что накрывает на ночь, и ее врач оставил заказ на клизму с мыльной пеной. Мо делает вид, что идет с ним. Говорит, что она только что получила. Затем этот парень начинает задавать ей всевозможные странные вопросы, говоря, что она должна описать свои ощущения - я имею в виду, он хотел подробностей ».
  
  Сара покачала головой и уселась на один из стульев.
  
  «Пока Мо разговаривает с ним по телефону, она сигнализирует парням на мониторе, чтобы они перехватили звонок. Этот идиот не знает, что он разговаривает с одним пациентом, который подключен. Она дергает парня за восемь минут, он благодарит ее за информацию и кладет трубку. Новая технология позволяет нам буквально перехватить источник входящих телефонных звонков и восстановить исходный номер.
  
  «Дай угадаю. Кто-то из сотрудников Среднего Манхэттена?
  
  «Не будь глупым. Звонок поступил с частной линии домашнего офиса Артура Дж. Симонсена. 710 Парк-авеню ».
  
  «Извините, не звонит в колокольчик».
  
  "Мистер. Симонсен является президентом и главным исполнительным директором компании PILLS - Life Line Support для фармацевтической промышленности. Крупнейший дистрибьютор капсул и таблеток в стране ».
  
  Я застонал при мысли о том, что будут делать таблоиды, когда они получат эту историю.
  
  «Не в первый раз, дамы. Петерсон позвонил Биллу Дитриху вчера немного после одиннадцати, чтобы рассказать ему правду. По-видимому, такая же афера творится здесь, на холме Ленокс и на горе Синай. По крайней мере, полдюжины больниц. Дитрих знал об этом все, но администраторы пытались сохранить это в тайне.
  
  «Из-за того, чем они занимаются, компания Симонсена получает журналы регистрации пациентов из каждого медицинского центра, в которых также указывается, кто их лечащий врач. Затем он, видимо, просматривает списки и ищет имена женщин в личных комнатах. Он звонит на медпункт ранним вечером, когда все доктора объехали и уехали. Говорит, что ему только что позвонил лечащий врач, который принял пациентку или осмотрел ее, и заказывает клизму и ректальный термометр.
  
  «Он дает себе около часа, пока он не позвонит пациенту, если процедура была сделана. Он хочет, чтобы пациент описал ему это в мельчайших подробностях, пока он слушает и, ну, черт возьми, кто знает, что он делает на другом конце телефона.
  
  «Я не уверен, что готов сделать следующий шаг и выяснить, в чем именно заключается острота этой маленькой шутки. Я оставляю это Микки Даймонду ».
  
  Даймонд, ветеран судебного репортера газеты «Нью-Йорк пост», процветал на эксцентричности и берсерке. «Он сломает себе шею, чтобы написать это на первой странице, за свою стену стыда», - добавил я. Кабинет Микки был оклеен пожелтевшими остатками заголовков, трубящих о самых возмутительных преступлениях города. Сара и я были девушками с обложки в его мире, так как наши дела переносили его истории из середины криминального раздела в начало листа.
  
  «Не волнуйся, Микки обогнал тебя здесь на пятнадцать минут. Получил информацию из штаба сегодня утром. Он идет с ЧЕЛОВЕКОМ ВЕНЕМА В БОЛЬНИЦЕ.
  
  «А пациент? Как во всем этом Морин?
  
  «Она, естественно, классная. Никто не наложил на нее перчатки, и она сломала все это одним телефонным звонком. Симонсен все признал. Они взяли его под стражу как самоубийца в Central Booking. Они собираются использовать свидетелей из других больниц вместе с его признательными показаниями, так что на данном этапе личность Мо не требуется.
  
  «Она счастлива, как моллюск. Ожидание вашего приятеля Дэвида Митчелла, которое вернется, ест конфеты в ее модном халате и читает тайны убийств быстрее, чем мы можем принести их ей. Позвони ей. Я знаю, что она хочет услышать твой голос.
  
  Майк перевел свои слова на Сару. «Что ты так хмуришься этим утром?»
  
  Она потерла руками живот и засмеялась. "Просто думаю. Я собиралась бросить работу за три недели до рождения ребенка, чтобы у меня не начались схватки по дороге в офис в вагоне метро. Знаешь, тогда нам пришлось бы назвать ребенка Вито или Хесус в честь моих друзей-незнакомцев, которые доставили его и завернули в немного использованные ежедневные новости за день до этого. Но со всеми этими вещами, происходящими в больницах, роды в метро могут оказаться лучшим решением ».
  
  «Эй, ты знаешь правила Уоррена Муртага». Один из моих друзей, давний руководитель испытательного бюро, создал набор канонов, которые, казалось, применимы к широкому кругу офисных мероприятий. «Правило номер девять Муртага:« Все орехи собираются в одно и то же время, в одном месте и в одном и том же месте ». Пока что мы в ударе ».
  
  Я все еще стоял. «Выясни это». Я вынул листок из бумажника и передал его Майку.
  
  Его поведение резко изменилось, когда он выпрямился на моем стуле и бросил газету на стол перед собой. "Откуда это взялось? Почему ты мне не позвонил? »
  
  Сара потянулась к углу страницы. «Давай проведем тебя в Батталью, без промедления. Ему это не понравится ».
  
  «Дайте мне пластиковую папку - такую ​​вы используете для хранения пробных экспонатов. С таким же успехом можно взять его и поискать отпечатки.
  
  «Да, но сначала вы должны устранить своего любимого веймаранера. Какой-то парень сунул его под дверь. На нем были лапы Зака ​​- возможно, тоже текла слюна. Я не знаю, что вы получите от этого, хотя я был с этим осторожен ».
  
  "Что с тобой не так? Ты ничего не слышал в дверях, никого не видел?
  
  «Меня не было дома, Майк. Я пошла пообедать, а швейцар просто позволил какому-то типу из курьера подняться наверх. Он был там, когда я вернулся домой ».
  
  «Мне так же интересно узнать о свидании за ужином, как и о записке, - сказала Сара.
  
  «Послушайте, кто бы это ни оставил, он просто пытается меня напугать. Швейцар даже не знал, что меня нет дома, и парень не стал ждать, чтобы посмотреть.
  
  «Да, и ты не собираешься держать Зака ​​там все время, чтобы отпугнуть его, если бы он попытался. Откуда вы знаете, что он делал у вашей двери? На этот раз у вас случайно оказалась собака, которая, вероятно, лает на незваного гостя, я прав? »
  
  Наверное, был. Я позвонила в офис Баттальи, и Роуз ответила. Я сказал ей, что мне нужно поговорить с окружным прокурором по поводу чего-то срочного, и она сказала, чтобы я приехал прямо сейчас.
  
  "Пойдем. С таким же успехом все могут услышать то, что он хочет сказать.
  
  Мы втроем оставили кофе на моем столе, пересекли коридор и дежуривший офицер службы безопасности затолкнул нас в апартаменты Баттальи. Роза была обрадована, увидев нас, и сказала, чтобы мы прошли прямо в кабинет босса. Он говорил по телефону и махнул нам рукой в ​​сторону стола для переговоров в центре комнаты, пока он заканчивал разговор.
  
  «Еще три четверти миллиона долларов в этом грантовом предложении, и мы сможем выбить тех воров из района одежды, которые не нужны. Мне нужно закончить свою речь, прежде чем я уеду за город в конце недели. Комитет Конгресса собирается в середине апреля, и я выступаю на публике. Обычная высота - цифры не лгут, а фигурируют лжецы. Скажи сенатору, что я буду там.
  
  Батталья присоединился к нам за столом, кивнул нам и Саре и пожал руку Чепмену. «Сигара, Майк? Дамы? »
  
  «Нет, спасибо, мистер Батталья», - сказал Чепмен.
  
  «Вы проделали большую работу с той резней, которую устроили наркоманам на Сорок третьей улице. Красивый воротник - быстро и чисто. Поздравляю ».
  
  «Когда они глупы, это помогает, мистер Б. Облегчает мою работу. Убивает четырех человек в возрасте от двадцати до восьми в ночлежке в центре театрального квартала, а затем приказывает водителю-беглецу наступить на него. Думаю, только тридцать или сорок свидетелей успели узнать номерной знак. Это не больно. Желаю, чтобы этот кошмар Среднего Манхэттена дал нам передышку ».
  
  "Какие новости?"
  
  
  
  Мы рассказали окружному прокурору обо всем, что произошло с тех пор, как я позвонил ему по поводу исключения Бейли и показал ему письмо, которое было доставлено мне домой. Я даже упомянул эпизод с автомобилем, который, как мне казалось, пытался сбить меня с дороги, пока я шел по прозаку, но я старался как можно преуменьшить его значение.
  
  «Я должен беспокоиться о том, что ...»
  
  «Абсолютно нет, Пол. Я просто хотел, чтобы вы знали об этом и посмотрели, есть ли у вас другие идеи ».
  
  «Моя лучшая идея - решить эту чертову проблему быстро. Я уезжаю в четверг в Лондон. Есть междисциплинарная конференция по этике. Ориентиры на новое тысячелетие или что-то в этом роде. Я обещал участвовать шесть месяцев назад, но сейчас не очень удобное время, когда Конгресс пытается вернуть деньги, которые они обещали мне прошлой осенью ».
  
  Чепмен дразнил его. «Привет, мистер Б., пока вы там, не могли бы допросить нескольких свидетелей? Я покажу тебе веревки, прежде чем ты уйдешь, дам несколько советов по технике ».
  
  Батталья встал и вернулся к своему столу, сигнализируя об окончании нашей встречи. «Могу поднять вас на это. Биты сидят в душном зале заседаний и слушают, как некоторые европейские социологи говорят о том, что их самая большая проблема с преступностью - хулиганство после футбольных матчей. Берегись себя, Купер, понимаешь?
  
  К тому времени, как мы переступили порог, он уже говорил по телефону с мэрией, говоря мэру, что его позиция в отношении наркобизнеса несостоятельна и ее необходимо пересмотреть.
  
  Мы шли обратно под пристальным взглядом десятков окружных прокуроров былых времен, чьи неулыбчивые портреты стояли в коридоре Баттальи. Я провел так много часов в ожидании встречи с ним за последние десять лет, что я мог назвать каждого из давно забытых адвокатов и их периоды пребывания в должности. Поместите это в категорию «приятно знать», как говорил мой отец, имея в виду бесполезные мелочи, которыми мы с Майком загромождали наши умы.
  
  "План игры?" - спросила я, пока мы возвращались в мой офис. Чепмен сидел за моим столом, перечисляя всех людей, которых, по его мнению, нам нужно было увидеть и поговорить, в то время как я смотрел поверх его головы на голубей, сидящих на вершинах барочных горгулий в здании напротив.
  
  «Сара держит форт здесь, в офисе. Начнем с Боба Спектора. Затем Спектор хочет, чтобы мы поехали в Нью-Йоркскую больницу, чтобы взять там интервью у врача. Зовут Гиг Бэбсон. Спектор говорит, что Бэбсон был одним из самых близких друзей Джеммы. Мы должны развеять слухи о том, что она выписалась из больницы - когда и почему. Это должно продержать нас в течение дня ».
  
  В дверях стал появляться мой обычный деловой трафик.
  
  Стейси Уильямс стояла у стола Лоры с ваучером в руке. Ей нужна была моя подпись, чтобы разрешить оплатить билет на самолет, чтобы доставить жертву изнасилования из Канзас-Сити для судебного разбирательства.
  
  «Где ты была, Стэйс?» - спросил Чепмен. Помощник юриста, работавший на одного из парней в отделе, Стейси встречалась с одним из друзей Майка из отдела по расследованию убийств почти шесть месяцев.
  
  «Все кончено, Майк. Я рассталась с Питом пару недель назад. Знаешь, он солгал мне. Все это время он рассказывал мне, что был разлучен со своей женой ».
  
  Я просмотрел договоренности о полете и подписал форму. Сара была в своей материнской роли. «Стейси, разве ты не помнишь ориентационную речь Пэта МакКинни? Когда полицейский говорит вам, что он расстался, это означает, что в тот момент, когда он с вами разговаривает, он находится на одном конце скоростной автомагистрали Лонг-Айленда, а его жена находится в восьмидесяти милях от другого конца в их доме с четырьмя детьми. Это определение отделения брака от полиции ».
  
  Один взгляд на очаровательное лицо и фигуру Стейси, когда она повернулась, чтобы уйти, и я сомневался, что она будет тосковать по нему очень долго. «Вот купон. Обязательно дайте мне знать, когда начнется суд, Стейси.
  
  «Не совсем ученый-ракетчик, Куп, - сказал Чепмен. «Три слова напечатаны на передней части бейсболки, которую Пит носит каждый день, и она не могла понять, что он женат? Думаю, она думала, что MASSAPEQUA LITTLE LEAGUE была его любимой благотворительной организацией ».
  
  «Оставь девушку в покое, Майки». Сара встала, чтобы вернуться в свой офис и организовать свой день. «Дай мне знать, что происходит, Алекс, хорошо?»
  
  Майк позвонил лейтенанту Петерсону, чтобы вызвать детектива в мой офис, чтобы он забрал обернутую бумагу угрозу для лабораторного анализа. Мы позвонили Бобу Бэнниону, чтобы организовать просмотр видеозаписи с места преступления, чтобы мы могли потратить час на ее изучение крупным планом, чтобы получить представление о том, какие части файлов и полок Догена были просмотрены.
  
  Сидя в вагонетке в видеоустройстве, мы с Чепменом воспроизводили сцену снова и снова, увеличивая и уменьшая целевые области, пытаясь определить, что было целью нарушителя. Были ли файлы, которые мы могли видеть - а нам, очевидно, пришлось бы их изучить лично, - походили на файлы, которые детективы нашли в мусоре? Если убийца забрал найденные в мусоре файлы из офиса Догэна, где именно он их нашел? На столе или в одном из множества ящиков для документов?
  
  "Любая помощь?" - спросил Боб.
  
  «Я уверен, что это произойдет, когда мы выясним, что ищем. Этого еще не произошло ».
  
  Джанин Борман, одна из помощников по делам о проступках в Судебном отделении, ждала меня, когда мы вернулись в мой кабинет.
  
  «Судья в AP5 дал мне полчаса, чтобы придумать какой-нибудь закон, иначе он удовлетворит ходатайство защиты об увольнении. У меня нет времени на исследования. Подумал, что у вас могла быть такая ситуация раньше ».
  
  Прекрасное оправдание - нет времени на исследования. «Прочти это, потому что не знаешь, как проводить исследования», - подумал я. "В чем проблема?"
  
  «У меня дело о сексуальном насилии. Случалось в метро - нет CW. Все, что у меня есть, - это заявление транзитного полицейского. CW - это наше сокращение от «свидетель, жалующийся». Как обычно бывает с мелкими преступлениями, которые происходят в метро, ​​местные жертвы редко ждут достаточно долго, чтобы поговорить с полицией. По многолетнему опыту они знают, что вероятность того, что кого-то поймают, невелика, а наказание - еще меньше. Кто-то трется интимными частями об их зад в переполненном поезде - это часть той цены, которую большинство женщин платят каждый день за работу в Большом Яблоке. Единственное преимущество холодного времени года - это дополнительная утеплитель зимнего пальто против обидчика.
  
  "А в чем проблема?"
  
  Джанин выглядела неудобной из-за того языка, который составлял основу моей повседневной работы. Она хмыкнула и хмыкнула, взглянув на Чепмена, объясняющего мне факты. «Ну, этот… гм… этот подсудимый, Энтони Гавропулос, он был, как будто, на другой платформе, напротив полицейского.
  
  «Полицейский говорит, что видел, как обвиняемый подошел к женщине, которая стояла одна. Он утверждает, что Гавропулос, ну, он мог видеть, как он разоблачает себя ...
  
  «Его пенис?» Я спросил.
  
  "Ага. И что у него была… э-э-эрекция, и он был, как трение о женщину ».
  
  - Что-то вроде трется о женщину или трется о женщину, Джанин? Одно - преступление, другое - нет ».
  
  "Мне очень жаль, это просто ..."
  
  «Послушайте, если вы собираетесь заниматься этими делами, вам придется иметь дело с языком и частями тела. Никаких эвфемизмов, никаких затруднений. Это бизнес ».
  
  Она собрала самообладание и начала все сначала. «Это предложение является оправданием предъявленного обвинения. Проступок сексуального насилия. И условием приговора является участие обвиняемого в программе для лиц, совершающих преступления на сексуальной почве ».
  
  "Отлично. Так?"
  
  «Адвокат защиты говорит, что его клиент не примет это заявление. Говорит, что его защита будет заключаться в том, что коп лжет. Гавропулос говорит: ну, он утверждает, что слишком мал. Что коп не мог видеть его с другой стороны дороги, даже если бы у него была эрекция. Был ли у вас другой подобный случай? "
  
  Чепмен оборвал ее, ткнув пальцем в воздух, чтобы выразить свою точку зрения. «Вам не нужен закон, вам не нужно никаких исследований. Вот что ты делаешь. Сходите в суд, скажите адвокату, чтобы он ушел из поля зрения. Убирайся. Он нам не нужен. И вы говорите господину Гавропулосу, чтобы он принял это как мужчина. «Энтони, гордись. «Возьми эту проклятую мольбу», - говорите вы ему. Я бы предпочел иметь убеждение, чем признать, что у меня есть убеждение, которое слишком мало, чтобы его можно было увидеть ».
  
  У Джанин отвисла челюсть, она на мгновение поверила, что совету Чепмена следует последовать.
  
  «Он просто шутит, Джанин». Я вывел ее из офиса в коридор и рассказал, как вести себя с судьей, цитируя ее по делу, прежде чем отправить ее обратно в зал суда.
  
  Чепмен держал мое пальто, когда я вернулся в комнату. «Давай, Блонди, позволь мне увести тебя от всего этого. Пойдем за Мерсером и займемся настоящим делом. Помнишь, что сказала мне твоя бабушка Дженни, когда твоя мама устроила тебе вечеринку-сюрприз пару лет назад?
  
  Я точно знал, что он собирался сказать. Это было любимым причитанием моей еврейской бабушки, которая приехала в эту страну из России в молодости и гордилась тем, что отправила своих сыновей в колледжи и профессиональные школы.
  
  Она посмотрела на Майка, когда его представили как одного из моих коллег, и сказала, как она часто делала: «Семь лет лучшего образования, которое мой сын мог себе позволить, и Пол Батталья сделали ее экспертом по пенисам и вагинам. Только в Америке ».
  
   17
  
  ЛЮБОВЬ ИЛИ ДЕНЬГИ? »
  
  "Пятьдесят на пятьдесят. Это жеребьевка ».
  
  «Я думаю, что один больше, чем другой».
  
  «Как ты считаешь похоть? Как ты считаешь только ярость? Убийства, связанные с сексом? Как любить? Это нехорошо.
  
  «Не имеет значения. Я думаю, что деньги чаще, чем любовь ».
  
  «Возьми всю свою прислугу. Это не «любовь», как вы могли бы подумать. Но это любовь испортилась ».
  
  "Ага? Что ж, эти домашние работники так же часто думают о деньгах, как и о каких-либо эмоциональных сбоях ».
  
  Я вышел из дамской комнаты в кафетерии больницы на Среднем Манхэттене, чтобы снова присоединиться к одному из диалогов Чепмена-Уоллеса об убийстве.
  
  «Какой у тебя счет, Куп?»
  
  «Не знаю. Наверное, деньги ».
  
  «Мерсер, большая часть того, что у нас есть, - это Пако стреляет во Флако поверх красных и синих топов». Типичное расследование отделений убийств в наши дни сосредоточено на спорах о флаконах с трещинами от войн с наркотиками во всей их радужной красоте пластиковых пробок - алых, темно-синих, лавандовых, желтых и так далее.
  
  «Иногда Флако наносит удар Пако, потому что его женщина изменяла ему», - продолжил Майк. «Но обычно он злится из-за этого, только если она делает часть операции зарабатыванием денег. Конечно, нет, потому что он любит ее. Эти парни любят своих питбулей, питонов и какаду. Не их бабы.
  
  «Так что же поразило Джемму Догэн? Любовь или деньги? » - спросил Мерсер, зная, что ни у Майка, ни у меня нет ответа. «Давай, посмотрим, что скажет Спектор».
  
  Мы втроем пробирались через лабиринт двойных дверей и лифтов из кафетерия в больничном комплексе в тихое крыло шестого этажа Медицинского колледжа Минуит. Майк назвал свое имя секретарю у главного стола.
  
  - Вас ждет доктор Спектор?
  
  "Да, мэм. Мы детективы по расследованию убийств и мисс Купер из офиса окружного прокурора.
  
  Он не сказал, что мы являемся переносчиками брюшного тифа, но наши должности вызвали примерно такую ​​же реакцию. Она нахмурилась, повернув стул в сторону от нас, а затем, избегая дальнейшего зрительного контакта, позвонила в офис Спектора, чтобы сказать ему, что «эти» люди были здесь.
  
  «Последняя дверь справа, перед библиотекой».
  
  Мы прошли по коридору мимо темного офиса, который принадлежал Джемме.
  
  Спектор стоял в дверном проеме, чтобы поприветствовать нас, его легкая улыбка и открытые манеры источали уверенность, которую, по его мнению, он имел. При росте пять футов шесть дюймов он был ниже каждого из нас, и его рыжевато-каштановые волосы начали редеть.
  
  Тем не менее, он выглядел моложе пятидесяти двух лет, что соответствует его возрасту в записях Мерсера.
  
  Как и у Джеммы, офис Спектора был забит разнообразными профессиональными вещами и устройствами, фотографиями и наградами. Но, в отличие от ее, у него были также признаки личной связи: детские лица сияли из рамок из оргстекла, а юмористические высказывания студентов были нарисованы на плакатах, а также на пластиковых позвонках.
  
  «Так вы те люди, которые пытаются навести порядок в нашем маленьком доме?»
  
  «Вы бы так не подумали, судя по тому, как нас только что поприветствовала администратор, - ответил Майк.
  
  «Как вы можете догадаться, все еще не вернулось к норме, если вы когда-нибудь сможете описать такой комплекс как« нормальный ». Пресса к нам не очень ласкова. Это звучит так, будто у нас не очень сложная операция.
  
  «И ты, юная леди», - сказал он, указывая на меня. «Что ж, как только вы добавляете адвоката, многие врачи просто паникуют. Стереотипное недоверие между двумя профессиями похоже на плохую шутку. Я пытался убедить своих сотрудников, что вы не занимаетесь служебным положением, вы всего лишь прокурор ».
  
  «Мы думали, что вы поможете нам немного лучше понять доктора Догена», - начал я. «Было очень трудно узнать о ней много нового. Она казалась такой замкнутой.
  
  «Это она была. Я могу дать вам некоторую профессиональную информацию, а доктор Бэбсон, которого вы встретите позже, знает больше о личной стороне дела.
  
  «Джемма приехала в Средний Манхэттен раньше меня, около десяти лет назад. Настоящий переворот для женщины - для кого угодно - получить приглашение присоединиться к этому отделу, а затем продолжить и возглавить его. У нее был блестящий ум, очень изобретательный в этой области ».
  
  В течение двадцати минут он оживленно рассказывал о той заботе, с которой Догэн создавала нейрохирургический факультет в Минуит, и о гордости, которую она испытывала, набирая студентов для изнурительной работы по ее специальности.
  
  Когда Майк наслушался щедрых похвал, он прервал рассказ. - Довольно о Флоренс Найтингейл, док. Кто бы хотел, чтобы она убиралась с дороги? "
  
  Спектор вздрогнул от резкого вопроса и откинулся назад, поглаживая одной рукой затылок. «Должен ли я поставить себя на первое место в списке или это слишком нескромно?»
  
  «Куда угодно».
  
  «Я уверен, что вы уже слышали слухи. Джемма планировала вернуться в Англию, и очень велики шансы, что я стану ее преемником на посту начальника. Это если Билл Дитрих и его мальчики не попытаются ввести кого-то извне, через мою голову ».
  
  «Насколько точно она была уверена?» - спросил Мерсер.
  
  «Никто из нас не знал наверняка. Она играла его так же близко к жилету, как и все остальное, что делала. Я знаю, что в свою последнюю поездку в Боснию она остановилась в Лондоне по дороге домой. Слышал от друзей из университета, что они приветствовали бы ее с распростертыми объятиями. Отличные полномочия. И, конечно же, - сказал он, кивая в мою сторону, - это «женская» вещь ».
  
  «У нее здесь был какой-то крайний срок для этого решения?»
  
  «Многие вещи в медицинском колледже решатся в ближайшие пару недель. Пятнадцатого апреля, правда. Вот когда нужно заключить контракты с преподавателями на следующую осень, и тогда мы принимаем окончательное решение о том, какие студенты будут приняты на нейрохирургическую программу.
  
  «Вам, конечно, придется спросить Дитриха. Его офис отвечает за все эти административные решения ».
  
  "Да, мы говорили ..."
  
  «И не забудьте отнестись к тому, что он вам говорит, с недоверием. У него была настоящая слабость к Джемме, хотя их роман распался несколько месяцев назад.
  
  Мы втроем были достаточно хорошо обучены, чтобы позволить этой бомбе поразить нас без комментариев или реакции.
  
  Майк убрал его в голову и вернул разговор Спектору. «Итак, предположим, что в следующем месяце вы станете начальником отдела. Как это меняет вашу жизнь, Док?
  
  «Если вы смотрите на меня как на подозреваемого, мистер Чепмен, ответ очень незначительный».
  
  "Зарплата?"
  
  "Без изменений. О, это может принести несколько гонораров, когда я выйду на гастроли, но здесь, в больнице, это просто престиж титула. Никаких лишних долларов ».
  
  «Но вы были бы счастливы получить эту работу».
  
  «Я был бы глупцом, если бы не захотел этого, конечно. Послушайте, правда в том, что большинство людей в нашей области считают это моим отделом. Догэн становилась все более и более удаленной, уходя от мейнстрима здесь, все время путешествуя за границу, в страны третьего мира. Когда люди говорят о Среднем Манхэттене, с вашей святой Джеммой или без нее, они говорят об отделе Боба Спектора. Это просто факт ».
  
  «Сколько у вас неврологов…»
  
  «Поправка, мистер Чепмен. Нейрохирурги, а не неврологи ». Спектор резко ответил Майку, как будто это было более серьезное различие, чем была ли Джемма Доген жива или мертва.
  
  «Прости, Док, я использовал эти два слова как синонимы. Не могли бы вы просто напомнить мне разницу между ними? "
  
  Спектор рассмеялся в ответ. "Различия? Примерно полмиллиона долларов в год, вот и все.
  
  «Мы те, у кого есть пилы и дрели, Чепмен. Мы работаем, а они нет ».
  
  «И почему вы думаете, что Джемма уезжала из Среднего Манхэттена?»
  
  «Я не думаю, мисс Купер, я знаю. Большинство из нас в этой области зарабатывают на жизнь удалением опухолей головного мозга и проведением хирургических операций на дисках. Некоторые из нас дополняют это интеллектуально, проводя исследования болезней и расстройств, например, исследование, которое я провожу здесь, у Хантингтона.
  
  «Джемма начинала, как и все мы, но ее заинтересовала травма, черепно-мозговая травма. Началось для нее здесь, в Нью-Йорке, из-за всех огнестрельных ранений и автомобильных аварий. Она никогда не видела жертв стрельбы в Лондоне. Британцы могут охотиться на тетерева и фазана, но проблема с пистолетом у них возникла совсем недавно. Их ружья традиционно находились в руках охотников из высшего сословия, слава богу. Я уверен, что вы, сотрудники правоохранительных органов, это знаете.
  
  «В любом случае, как только она увлеклась травмой, ее уже нельзя было уберечь от зоны боевых действий. Услышь о деревне, разрушенной где-то в какой-то труднопроизносимой стране, которой не было десять лет назад, и на следующий день она будет в самолете ».
  
  «Разве она не могла остаться в Среднем Манхэттене и по-прежнему заниматься этой работой? Звучит довольно благородно. Похоже, престиж им выгоден, - сказал Мерсер.
  
  «Травма не оплачивает счета, господа. Большинство людей, попавших в автомобильные аварии, и большинство невиновных людей, попавших под перекрестный огонь, не имеют медицинской страховки. Это может прозвучать глупо, но я могу принести намного больше денег для больницы, чем когда-либо делала бы Джемма.
  
  «Травма, скажем так, для большинства нейрохирургов - это больше похоже на запоздалую мысль. Кроме того, здесь, в Нью-Йорке, находится лучший в мире специалист по нейротравмам. Его имя Джам Гаджар. Ведущий человек в поле и настоящий желающий. Гораздо моложе Джеммы и намного общительнее. Думаю, это было слишком многолюдное поле для нее. Это усиливало ее тоску по дому ».
  
  Грань между уверенностью Спектора и его дерзостью была чрезвычайно тонкой.
  
  Чепмен попытался вернуться к разговору о светской жизни Догэна. «Что еще вы знали о ее отношениях с Биллом Дитрихом, доктор?»
  
  «То, что я не должен был об этом знать, это первое. Я встречался с Джеффри - это ее бывшая - довольно много раз за эти годы - на съездах и собраниях то тут, то там. Я бы сказал, что ему посчастливилось выбраться, когда он это сделал. Вторая жена намного теплее. Снижает ее бдительность и ее волосы.
  
  «Джемма никогда не делала для меня ничего особенного в сексуальном плане. Всегда думал, что лечь с ней в постель - это все равно что - извините, мисс Купер - все равно что заткнуть интимные части тела в тиски.
  
  «Но многие мужчины здесь, похоже, не возражали против такой перспективы. Дитрих лучше меня расскажет, кем были некоторые из них. Я думаю, он действительно хотел жениться на ней в какой-то момент. Поговорим о повышении зарплаты. Это дало бы ему хорошую подушку. Мог бы предаться своему вкусу старинными автомобилями ».
  
  «Вы начали эту встречу с абсолютно восторженного отзыва о Джемме Догэн, доктор. Тогда ты ее как бы выбрасываешь на помойку. Это правда, не правда ли, что вы просили ее помочь вам в операции в то утро, когда нашли ее тело? Я спросил.
  
  «Несомненно, у нее были превосходные навыки», - сказал Спектор. «Было очень безопасно находиться рядом с ней в операционной, и я часто приглашал ее. Но как только мы покинули операционную, она для меня стала как ноготь на классной доске. Сверхкритично относится ко многим ученикам, не говоря уже о своих коллегах.
  
  «Она сделала огромные вещи для этой больницы и этой школы, но я действительно думаю, что ей пора двигаться дальше. Ни для кого секрет, я был бы в восторге от ее ухода - правда, через «Конкорд», а не в сосновом гробу ».
  
  Спектор с нами покончил. Он поднялся на ноги, сказал нам, что у него собрание в библиотеке, и проводил нас к двери.
  
  Майк подождал, пока закроются двери лифта, прежде чем заговорить. «Я бы лучше трахнул змею. Билл Дитрих? С его кожей загара и волосами по греческой формуле он должен встречаться с кем-то, у кого есть прачечная самообслуживания. Ей придется стирать простыни два раза в день со всей тряпкой, которая его натирает. Что она делала с этим парнем? "
  
  «Трудно представить. Так что ты думаешь о Спекторе? "
  
  «Ну, он выложил свои карты на стол. Я думал, что он был довольно прямолинеен, и полагаю, это обоюдоострый.
  
  Мы перефразировали его комментарии, когда ехали в больницу Нью-Йорка. Охранник у главного входа на Йорк-авеню направил нас в кабинет доктора Бэбсона в задней части четвертого этажа.
  
  Маленькая женщина лет пятидесяти, с каштановыми волосами до плеч и мягкими карими глазами открыла свою дверь, когда я постучал.
  
  «Я Гиг Бэбсон. На самом деле это Кэтрин. Пожалуйста, войдите."
  
  Предположив, что Гиг - мужчина, я был приятно удивлен и даже больше обрадован перспективой взглянуть на Джемму с точки зрения женщины. Я взглянул на дипломы на стене - Вассарский колледж '69 и Гарвардская медицинская школа '73, - пока Мерсер представлял каждого из нас врачу.
  
  Бэбсон прошла через предысторию своих отношений с Догэном. «Мы встретились всего три года назад, вообще-то вместе над чем-то работали. Мы были частью травматологической бригады, занимавшейся делом Малышки Ванессы. Может, ты это помнишь? »
  
  Конечно, сделали. История тронула всех в Нью-Йорке. Частный самолет совершил аварийную посадку в аэропорту Ла-Гуардия, в результате чего погибли все восемь взрослых пассажиров. Четырехлетняя Ванесса была выброшена из-под обломков и выжила без ожога, но оставалась в коме в течение шестнадцати недель. Родственники хотели отключить ее от системы жизнеобеспечения, отчаявшись в каком-либо значимом восстановлении функции мозга.
  
  Но команда нейрохирургов, имена которых я не мог вспомнить, совершила медицинские чудеса. Ребенок вышел из комы, через несколько месяцев восстановил все свои умственные способности и был выписан из больницы. Фотография улыбающегося ребенка, стоящего на ступенях Среднего Манхэттена перед медицинской бригадой, которая дала ей новую жизнь, была изображением, которое большинство из нас всегда сможет вспомнить.
  
  «Джемма блестяще справлялась со своей работой. Именно она спасла Ванессе жизнь. Она обнаружила синяк на лобной части коры головного мозга, из-за которого образовался массивный тромб. Когда остальные из нас сомневались в рисках операции, Джемма вмешалась и удалила кровотечение - стабильно, смело и абсолютно безупречно в своей работе. Этот ребенок был бы овощем без участия Джеммы ».
  
  - Дайте нам другую сторону, доктор, если хотите. Почему, - спросил я, - зачем кому-то нужно причинять ей боль?
  
  «Вы действительно думаете, что Джемма была выбрана в качестве мишени? Я имею в виду, не просто какой-то вор или бомж наткнулся на нее ночью? В это так сложно поверить.
  
  «Вы знаете, мы все думали, что она сошла с ума, оставаясь ночью в своем офисе, в те часы, которые она проводила. Не то чтобы мы когда-либо мечтали, что она окажется в небезопасной больнице, но я определенно беспокоился о ее приходах и уходах. Однако изменить ее было невозможно. Ей не нужно было много спать. Для нее было обычным делом находиться в офисе посреди ночи и не приходить домой до трех часов ночи. Пару часов отдыха, затем предрассветная пробежка. Если бы вы знали Джемму, вы бы знали, когда ее найти в Минуит.
  
  «Что вы знали о ее планах уехать из Нью-Йорка?»
  
  «Только то, что она их делала. Ничего серьезного, но она была у нее на Среднем Манхэттене ».
  
  «Недостаточно травматологической работы?»
  
  Бэбсон посмотрела на меня с вопросительным выражением лица. "В Нью-Йорке? Ты издеваешься?"
  
  «Что ж, доктор Спектор говорит, что она…»
  
  «Забудьте, что он говорит. На эту тему она доверилась только одному человеку. Это Джеффри Доген, ее бывший муж. Она даже не рассказала мне подробностей.
  
  "Это почему?"
  
  «Не хотел, чтобы я был в центре всего этого. Пытался уберечь меня от политической борьбы с администрацией. Я на несколько лет моложе Джеммы, и она не хотела, чтобы моя карьера пошла под откос, как, по ее мнению, ее карьера.
  
  Мы все были озадачены. В чем заключалась борьба, если не о той проблеме, которую описал Спектор?
  
  "Почему крушение?"
  
  «Вы же знаете, что она разоблачала, не так ли? Я полагаю, Билл Дитрих сказал вам об этом.
  
  «На самом деле, - сказал я с большей откровенностью, чем Чепмен или Уоллес проявили бы в тот момент, - никто не упомянул нам о каком-либо изобличении. Мы все предполагали, что это преступление было случайным действием незнакомца, доктора Бэбсона. Ты знаешь, кто изводил Джемму?
  
  «Преследовали? Она никогда мне об этом ничего не говорила. Но если она уйдет в отставку, это станет серьезным заявлением для медицинского сообщества. В этом я могу вас заверить. Не уходи тихо в спокойную ночь ».
  
  «Ну, о чем был свисток?»
  
  «Не уверен, точно. Какая-то этическая дилемма для нее. Это было как-то связано с Минуитом, с медицинской школой, а не с главной больницей. Она хотела, чтобы все придерживались стандартов, которые она для себя установила. Это необычайное бремя - некоторые могут сказать, что оно необоснованное.
  
  «Был студент-медик с Западного побережья, который подал заявку на нейрохирургическую ординатуру у Джеммы. Кто-то предупредил ее о том, что он солгал по своему заявлению - позвонил в свое резюме или что-то в этом роде. Она выгнала его из программы, несмотря на то, что пара ее коллег хотела его принять. Подобные вещи всегда ее разъедали.
  
  «Они все пытались заткнуть ей рот всякий раз, когда происходило что-то подобное. Никто из них не хотел, чтобы она публично показывала их грязное белье. Пугает пациентов и так далее. Но как только она села на своего высокого коня, слезть с нее было невозможно ».
  
  Пронзительный звуковой сигнал пронзил комнату. Все четверо схватились за пояса, затем посмотрели друг на друга и засмеялись.
  
  «Что мы делали до того, как эти вещи были изобретены?» - спросил Бэбсон. Это был ее сигнал, и она подняла трубку, чтобы узнать, почему ее вызвали.
  
  «Можем ли мы закончить это сейчас?» спросила она. «Мне нужно попасть в травмпункт. Автобус на Второй авеню просто вышел из-под контроля и выскочил на тротуар. Они приводят нескольких пешеходов, которых сбили, и хотят, чтобы я был на случай, если я буду нуждаться ».
  
  «Я хотел бы снова поговорить с вами, доктор Бэбсон, после того, как мы увидим Билла Дитриха».
  
  "Конечно. Просто позвони мне, когда я могу быть полезен ».
  
  Бэбсон вёл нас к двери. «Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о ее связи с Дитрихом? Я имею в виду лично? " - спросил я, когда мы уходили.
  
  «Я просто рада, что она это закончила. Я никогда не доверял ему, правда. Просто в нем что-то подлое, а не злобное. Но я думаю, она была одинока и польщена его вниманием. Некоторое время он довольно жадно преследовал ее. Она больше о нем мало говорила. И в ее недавних сражениях казалось, что они всегда были на противоположных сторонах. Он настоящий пользователь. Я не могу представить, что она когда-либо видела в нем, поэтому я не поощрял ее упоминать его имя ».
  
  Я позвонил в лифт, когда Бэбсон толкнул выходную дверь, чтобы спуститься по черной лестнице в отделение скорой помощи. У Мерсера был еще один вопрос. «Вы когда-нибудь ходили на игру с доктором Догэном?»
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Была ли она спортивным фанатом? Бейсбол? Футбол?"
  
  «Джемма была великолепной спортсменкой. Она любила физические испытания. Бег, каякинг, катание на лыжах. Впрочем, на что-то вроде того, на что у меня нет времени. Я никогда не был с ней на игре в мяч, нет. И я не помню, чтобы Джемма когда-либо говорила об одном. Единственная причина, по которой я бываю, - это хот-доги на стадионе Янки один раз в год. Я не мог вам ничего рассказать об этой части ее жизни. Извините."
  
  Бэбсон спустился по лестнице, прежде чем двери лифта открылись, чтобы провести нас в вестибюль. Было около пяти, когда мы вышли из больницы.
  
  "Куда?"
  
  «Что бы вы подумали о хорошей домашней еде для разнообразия?» - спросил Мерсер.
  
  «Я ухожу, ребята».
  
  "Нет нет. Заберем что-нибудь в супермаркете. Мы с Майком приготовим это. Все, что вам нужно сделать, это загрузить посуду в посудомоечную машину ».
  
  "Иметь дело."
  
  Мы были всего в нескольких кварталах от моей квартиры. Я ждал в машине, пока они вошли в продуктовый магазин, и через десять минут вышел с полными пакетами еды.
  
  "Хорошо. Мы делаем салат «Цезарь», рецепт моей мамы для куриных грудок с дижонским горчичным соусом и тушеной стручковой фасолью ».
  
  «С чесноком», - добавил Майк. «Это проблема твоей личной жизни?» он спросил.
  
  «Его нет в городе, Майки. Пойдем."
  
  Мы припарковались на Третьей авеню и пошли к квартире. Вместо поводка Зака ​​на столе у ​​меня на пороге лежал букет цветов и записка от экономки Дэвида, которая вернула мою спутницу на выходные для своего хозяина.
  
  Майк и Мерсер открыли магазин на кухне, а я переоделась в леггинсы и проверила автоответчик. Там было сообщение от Дрю, который безуспешно пытался меня опробовать в офисе, звонок от моей матери, напомнивший мне не забывать день рождения моей невестки, и бессвязное сообщение от Нины, когда она застряла в пробке на дороге. Автострада Санта-Моники.
  
  Я наблюдал, как два моих повара режут, нарезают и выжимают из своих ингредиентов еду. Пиджак Майка и пиджак Мерсера лежали на диване в гостиной, галстуки были в карманах. Рукава их рубашек были закатаны, и Марта Ривз пела им. «Мы все готовы», - сказал Мерсер. «Давай поужинаем после вечерних новостей, хорошо?»
  
  Мы вошли в комнату, и я подал напитки, пока мы ждали передачи в шесть тридцать. Майк позвонил лейтенанту Петерсону, чтобы сообщить ему результаты наших двух собеседований и узнать, что произошло с остальной командой. Детективы продолжали бродить по коридорам подземного бомбоубежища, разговаривая с бродягами и ища зацепки.
  
  Он повесил трубку и посмотрел на Мерсера и меня: «Петерсон хочет знать, что вы думаете на данный момент. Я сказал ему, что мы еще даже не говорили об этом ».
  
  «Это грызло меня весь день. Что я думаю? Я убежден, что мы с самого начала ошибались. С самого первого момента, когда вы, ребята, оказались на месте преступления ».
  
  Мерсер наклонился вперед с напитком в руке и медленно кивнул головой. Он знал, куда я направляюсь.
  
  «Я думаю, вы видели именно то, что убийца хотел, чтобы вы видели. Сексуальное насилие. Жертва, погибшая при попытке отбиться от насильника. Случайное нападение сумасшедшего, который случайно натолкнулся на женщину в своем офисе посреди ночи, случайную и оппортунистическую. И я думаю, что это все чушь собачья ».
  
  Майк выключил телевизор и уставился на меня.
  
  «Смерть Джеммы Доген была убийством, простым и понятным, - сказал я. «Кто бы это ни сделал, это было инсценировано, чтобы выглядеть как изнасилование, чтобы сбить нас с курса, заставить нас искать кого-то, кто не имеет никакого отношения к Догэну. Как Попс. Как Can Man. Место полно их.
  
  "Убей ее. Снимите с нее трусики, приподнимите юбку. Заставьте их подумать о сексуальном преступлении. Не думаю, что кто-то пытался ее изнасиловать. Вероятно, это последнее, чего хотел тот, кто ее убил, - сексуальный контакт с доктором Догэном ».
  
  «Может быть, я так сильно хотел, чтобы вы вместе с нами поработали над этим делом, я даже не рассматривал постановку как возможность в то утро», - ответил Майк.
  
  «Разве это не логично? Убийца оставляет тело в таком положении, чтобы оно выглядело как изнасилование - или как удачная попытка его совершить. Но нет ни спермы, ни следов в ранах, ни даже прядки лобковых волос нападавшего на ее теле. Конечно, его могли прервать или напугать, но держу пари, он даже не хотел пытаться ее изнасиловать.
  
  «Чем больше мы знаем о Догэне, - сказал я им, - тем больше я должен думать, что кто-то хотел ее смерти и имел здравый смысл спланировать это, чтобы сбить нас с пути».
  
  «Они зря тратят время, копаясь в подвале с дрянью. Это будет кто-то действительно здравомыслящий, вроде тех, с кем мы разговаривали в деловых костюмах и белых халатах, - сказал Майк.
  
  «Как сказал вам Спектор, - сказал Мерсер, - эти врачи уже параноики, потому что вы занимаетесь этим делом».
  
  «Это глупо. Им будет сложно найти кого-то, кто уважает медицинское сообщество так же сильно, как я. Двое мужчин, которых я любил больше всего в этом мире, - ответил я, думая о своем отце и об Адаме, моем покойном женихе, - были врачами - самыми заботливыми и преданными людьми, которых я когда-либо знал.
  
  «Кроме того, - добавил Майк. «Никто не говорит, что убийца - врач. Но велика вероятность, что это кто-то знал Догэна. Знал ее привычки, ее часы. Знал, что все сочтут ее достаточно сильной, чтобы дать отпор насильнику, и достаточно хорошей, чтобы попытаться сделать это, даже если он был вооружен ».
  
  «Думаю, завтра у нас в Среднем Манхэттене будет еще один день», - предположил Мерсер. «Кто тянется к мужу? Любая идея?"
  
  «Да, лейтенант сказал, что звонил в Лондон сегодня днем ​​и сообщил ему. Очень отзывчивый, соответственно расстроенный. Сказал Петерсону, что это было похоже на потерю его самого старого друга ».
  
  «Я надеюсь, они попытаются привести его сюда, чтобы поговорить с нами. Должен быть какой-то свет, который он может пролить на нее для нас.
  
  Мы дружно спорили в большинстве новостей, не соглашаясь друг с другом по поводу того, какие из свидетелей нам нравятся или не нравятся, и каков должен быть порядок наших интервью в течение недели.
  
  Майк заткнул нас, когда увидел вводную для Джеопарди!
  
  Мерсер позвонил Морин, чтобы проверить ее настроение на пике шоу, поскольку ни Майк, ни я не восприняли первый раунд всерьез. Он передал телефон каждому из нас, и она рассказала мне о своем дне.
  
  Ее посетил Джон ДюПре во время его неврологического осмотра. «Он один из тех, кто нашел Попса в рентгеновском отделении, не так ли? У меня было искушение уступить и позволить ему сделать мне медицинский осмотр. Тебе не кажется, что он в порядке, Алекс? Довольно красавчик.
  
  «Я дам тебе знать завтра. Майк хочет, чтобы мы снова допросили его. Мы обещали вашему мужу, что у него не будет практической медицинской практики, Мо. Веди себя прилично.
  
  «Что делать девушке? Единственные новости из солярия сегодня были от моего ближайшего соседа. Говорит, что ее терапевт сказал ей, что Джемма любит молодых мужчин.
  
  "Как молод? И она называла имена? »
  
  «Что ж, женщине, рассказывающей эту историю, восемьдесят два года, так что все в ее книге молодое. Извините, без имен ».
  
  «Сара придет к вам завтра. Тем временем меня угощают два других мушкетера.
  
  "Я ревную. Позвони мне попозже."
  
  К тому времени, как Требек дошел до главного места шоу, юридически слепой лингвист из Тампы опережал обоих других участников на четыре тысячи долларов. «Сегодняшняя категория« Последняя опасность », - объявил он, - это искусство. Мы вернемся сразу после рекламной паузы ».
  
  - крикнул Майк на экран телевизора. «Как, черт возьми, они могут задать слепому вопрос об искусстве? Это позор - это дискриминация, это ...
  
  «Это в основном потому, что вы невежественны в этой области, детектив Чепмен», - сказал я, подмигнув Мерсеру и подражая тону адвоката, проводящего перекрестный допрос, - не так ли?
  
  «Пять долларов, Куп. Это моя ставка.
  
  «Извини еще раз, Чепмен. В доме минимум десять долларов. Я готов пойти с тобой до пятидесяти. Верни мои деньги.
  
  Рефери, как обычно, был Мерсер. «Ставка - десять долларов».
  
  Требек посмотрел на напряженную троицу перед ним и дал ответ. «Голландский портретист семнадцатого века, известный своими миниатюрными картинами богатых бюргеров, самая известная работа которых -« Мир в Мюнстере ». ”
  
  В то время как музыкальная тема знаменовала время, Майк высказал нелепую мысль о том, что любой из конкурсантов знает ответ на такой непонятный вопрос.
  
  «Нет, мне очень жаль, мистер Кайзер», - сказал Требек первому участнику. «Франс Халс - хорошее предположение, но тебе не хватит века».
  
  «Вы хотите, чтобы я сказал вам, прежде чем он это сделает, чтобы вы знали, что я на самом деле?» Я спросил Чепмена, потому что второй конкурсант потерпел неудачу с попыткой Рембрандта.
  
  «Видишь, Мерсер? Это та чушь, которую преподают в школе «Семь сестер». Вот почему они все такие высокомерные, когда уходят из этих мест. Кто это, Блонди?
  
  «Кто такой Джерард Терборх?» - сказал я, соблюдая основное правило, задав свой ответ в форме вопроса.
  
  Требек утешал слепого, который ничего не понимал и оставил свою брайлевскую карточку ответов полностью пустой.
  
  «Не могу поверить, насколько бесполезно то, чему ты научился в колледже. Удивительно, что вы можете удержаться на работе ».
  
  «Я не выучил это там», - сказал я, пока Мерсер ждал, пока Требек подтвердит мой ответ, прежде чем он выключил телевизор, нажал на CD-чейнджер, чтобы запустить Рода Стюарта на концерте, и повел нас обратно на кухню.
  
  "Я знаю я знаю. Наверное, у твоего старика есть, не так ли? Тот маленький портрет парня с лысой головой и трубкой во рту раньше висел возле гардероба в старом доме, прежде чем они переехали, верно? У моей матери Норман Роквелл, она сорвала обложку «Субботней вечерней почты» в 1952 году, все еще приколотая к стене в каждой комнате дома, Мерсер.
  
  «Нет смысла платить, Куп. Вы могли бы продать этого маленького сосунка - этого Терборха - и поддерживать нас троих до конца наших дней, если бы вы были настоящим спортсменом. Давайте есть."
  
  Мы отнесли еду к обеденному столу. Я зажег свечи и сел между двумя моими друзьями, радуясь тому, что вечер отвлекся от проблем, связанных с этим делом.
  
  Я отодвинул анчоусы к краю тарелки и поднес первую вилку ко рту. Я забыл о Джемме Догэн почти на полчаса, пока не раздался хриплый голос Стюарт, напомнивший мне, что первый порез всегда самый глубокий. Порезы, кровь, место преступления. Я забыл сравнить свой список инициалов с пятнами на ковре в офисе.
  
   18
  
  Когда я вошел в офис в восемь утра во вторник, на мою голосовую почту было СООБЩЕНИЕ ОТ РОУЗ МЭЛОН. «Алекс, - звонил мистер Батталья из своей машины. У него встреча с комиссаром полиции в девять. После этого хочет увидеть тебя, как только войдет. Хотел, чтобы я попытался поймать тебя, прежде чем ты пойдешь на собеседование по твоему делу.
  
  Давай, Роза, дай мне намек. Хорошие новости или плохие? Ее тон был деловым, и я не мог предположить.
  
  Первый час я провел в текстовом редакторе, написав несколько писем с указаниями свидетелям, чьи дела были решены, и ответил на полученное Баттальей письмо о предлагаемых изменениях в законодательстве о преследовании. Род Сквайрс пришел узнать подробности расследования и рассказать мне о новой работе своей жены.
  
  Его коллегиальная помощь заключалась в том, чтобы замаскировать сообщение о том, что Патрик МакКинни совершил свои старые уловки предательства. Род слышал, как Пэт рассказывал Батталье, что некоторые из детективов, которые все еще считали, что Попс и Кан Мэн были вероятными виновниками смерти Догена, чувствовали, что я преследую профессиональный персонал в Среднем Манхэттене и Минуите.
  
  «Черт возьми. Наверное, поэтому начальник хочет меня видеть. Если я создаю слишком много шума в медицинском центре, совет директоров, включая г-жу Б., будет искать меня, чтобы уволить. Ты думаешь, мне пора пойти в Stuyvesant Psych и надеть смирительную рубашку, или ты будешь защищать меня, если я выстрелю в МакКинни? »
  
  «Я тебя прикрыл, Алекс. Просто подумал, ты должен знать, что некоторые вещи никогда не меняются. Пэт все еще пытается тебя достать.
  
  Род присматривал за мной с тех пор, как я был новичком, и я рассчитывал на его лояльность и поддержку всякий раз, когда был слишком занят, чтобы заглядывать через плечо в поисках пращей и стрел.
  
  Лоры еще не было, поэтому я ответил на звонки, когда телефон зазвонил после девяти. Третий был от Дрю.
  
  "Доброе утро. И я имею в виду утро. На этом побережье всего шесть. Я что-нибудь мешаю? »
  
  "Идеальное время. Мой руководитель только что ушел, а клиенты еще не выстроились в очередь ».
  
  «Ну, я только что открыла шторы. Я нахожусь на вершине Стоктон-стрит, смотрю на залив, и это великолепно. Хотел дать вам еще один шанс вытащить вас сюда в эти выходные…
  
  «Не могу, Дрю. Я понятия не имею, к чему все это идет, но мы попали в самый центр ».
  
  - Тогда ты проведешь для меня немного времени на выходных? Я сниму эффект красных глаз в четверг вечером. Ужин в пятницу?
  
  "Абсолютно."
  
  «Выберите место. Я позвоню тебе позже, Алекс.
  
  Я листал дневник на столе, чтобы проверить свое расписание. Неудивительно, что мое настроение так резко улучшилось. Не только новый мужчина, но и начало нового месяца.
  
  Лаура вошла с кофейным пирогом, который испекла накануне вечером. «Возьми немного этого», - сказала она, кладя передо мной кусок. «Я не знаю, как можно провести весь день, не начав с хорошего завтрака.
  
  «Патти позвонила. Она была в ECAB »- Бюро ранней оценки дел, через которое каждый день с 8:00 проходили все новые аресты. до полуночи. - У нее есть дело, о котором тебе следует знать, поэтому она едет сюда с копом. И позвонили из офиса вашего дантиста. Мне подтвердить вашу встречу на уборку в следующий понедельник? "
  
  "Пожалуйста. Я позабочусь о Патти.
  
  Чепмен прибыл через несколько минут в сопровождении Микки Даймонда, который ежедневно обходил административное крыло по пути в пресс-службу. Высокий худощавый репортер с серебристыми волосами и потрепанной коричневой кожаной курткой-бомбардировщиком был настоящим утренником. Я попытался продвинуть его по пути, чтобы узнать, в чем дело, прежде чем он это сделал, и я был уверен, что он почувствовал мое сопротивление и вернется, чтобы определить причину этого.
  
  Патти Ринальди, еще один высокопоставленный член подразделения, завернула за угол сразу после того, как Микки ушел. Она была умной и сильной, стройной и такой же высокой, как я, с множеством темных вьющихся волос. Она и офицер полиции Керриган, с которой я никогда раньше не встречался, вошли, в то время как Чепмен сидел в углу и просматривал таблоиды.
  
  «Сегодня было рассмотрено два новых дела. Первым было изнасилование на свидании. Нет проблем, завтра я представлю это большому жюри. Очень надежный свидетель. Она аспирантка Нью-Йоркского университета.
  
  «Это действительно странно, и я подумал, что вы и босс должны об этом знать. Имя подсудимого - Фред Верблин. Вы когда-нибудь слышали о нем?
  
  «Нет», - сказал я, качая головой. "Нужно ли мне?"
  
  Керриган хихикала, явно желая вложить свои два цента. Когда он рассказывал мне свои новости, у него был грубый акцент и дружелюбная улыбка. «Он раввин, мисс Купер. Вы можете себе это представить? Раввин, изнасиловавший этих женщин ».
  
  «Полегче, Брайан, - предупредил Чепмен. «Еврейка мисс Купер».
  
  «Ну что ж, - сказал он немного удивленно. «Я не знал этого, не так ли? Не могу сказать по имени, не так ли? "
  
  - Остров Эллис нейтрален, - парировал Чепмен. «Не покинул старую страну таким образом. Кто-то только что сократил его, когда дедушка сошел с лодки, верно, Куп?
  
  «Ну, я ничего не имела в виду, - сказала Керриган. - Просто… ну, газеты подняли такой шум и все такое, когда на прошлой неделе тот священник был осужден в Род-Айленде. Приставать к этим мальчикам. Ужасная вещь для церкви. Просто мне стало легче, когда я узнал, что не только у нас есть такие проблемы. Я не хотел обидеть вас сейчас, мисс Купер.
  
  «Без обид, офицер. Да, - сказал я, - я еврей. И о делах о преступлениях на сексуальной почве я могу вам сказать то, что они действительно касаются набережной. У нас были обвиняемые из всех этнических, расовых, социальных, религиозных и экономических групп. Дай мне послушать, что у тебя есть ».
  
  «Это действительно трагедия», - начала Патти. «Верблину пятьдесят пять лет, он живет в восточных шестидесятых. У меня нет собрания, Алекс. Он ученый и писатель. У него также диагностирован маниакально-депрессивный синдром ».
  
  "Кто-нибудь лечит его?"
  
  «Говорит, что лечился в Пэйн Уитни. Он был на литии, но прекратил принимать его, и тогда начались эти эпизоды ».
  
  «Эпизоды? Больше одного."
  
  «Ага», - предложила Керриган. «Мы получили три жалобы. Разные дамы.
  
  "Что случилось?"
  
  «Есть служба уборки. Имя счастливых эльфов. Позвоните им, и вы можете попросить кого-нибудь прийти и убрать вашу квартиру или офис.
  
  «Верблин заказывает уборщицу. Когда он встречает ее утром у двери, он одет в халат. Входит леди и начинает поправлять место. Обычно он дожидается, пока они на кухне, а затем резко выходит из спальни - ничего особенного. Он загоняет их в угол на кухне, хватает их и начинает ласкать и целовать их повсюду. Каждый смог вырваться и выбраться. Он гнал этого по коридору вилкой с деревянной ручкой, как от набора для барбекю.
  
  «Все трое сообщили об этом?»
  
  «Что ж, мисс Купер, не сразу. Понимаете, они все иммигранты. Незаконно. Двое из Восточной Европы, один из Китая. Первые двое вообще ничего не сказали, просто отказались вернуться в квартиру. Держу пари, они боялись, что их депортируют, если они что-нибудь об этом расскажут. Когда вышел последний из них, владелец компании спросил у других, кто был в квартире раввина, не было ли у них плохого опыта. Вот тогда и открылись первые два ».
  
  Я обратился к Патти. «Вы уже опросили женщин?»
  
  "Нет. Офицер Керриган устроит это для меня.
  
  "Хороший. Я расскажу Батталье об этом деле, когда увижу его сегодня утром. Когда вы разговариваете с этими женщинами, убедитесь, что вы знаете всю историю ».
  
  Свидетели, особенно те, у кого были причины опасаться вовлечения в систему уголовного правосудия, обычно сводили к минимуму свою виктимизацию. Незаконные иностранцы опасались депортации или наказания и редко ожидали доступа к защите наших законов. Каким бы ни был их статус, они имели право на помощь и на все услуги поддержки, которые мы могли оказать от их имени.
  
  «А Патти понадобятся переводчики, офицер?»
  
  «Да, я узнаю в агентстве, на каких языках они говорят. Вы можете установить его здесь? " он спросил.
  
  "Конечно." У нас был список диалектов - более пятидесяти - для которых у нас были дежурные переводчики. Это всегда обеспечивало более точную беседу, если бы мы могли проводить ее на языке, на котором свидетелю было удобнее всего.
  
  «Запланируйте это перед большим жюри как можно скорее, Патти. Я думаю, мы можем ожидать психиатрической защиты, и я буду работать над этим с вами. Спасибо, что так быстро сообщили мне об этом. Если у него есть приоры, попросите залог. И убедитесь, что эти женщины понимают, что мы хорошо о них позаботимся - им не о чем беспокоиться ».
  
  Моя горячая линия прямо из стола Баттальи зазвонила и загорелась, когда Патти и Керриган попрощались.
  
  "Есть несколько минут?" - спросил Батталья. "Пойдем. Возьми с собой своего приятеля, если он здесь."
  
  - Он тоже хочет тебя, Майки. Пойдем."
  
  Роза была жизнерадостна и рада нас видеть, когда мы подошли к ее столу. «В следующий раз, когда я буду здесь, я куплю тебе обед. Ты единственный человек во всем офисе, который с каждым годом становится лучше, - поприветствовал ее Майк. «Весь этот сигарный дым должен творить чудеса с вашей кожей».
  
  «Заходи, Алекс», - сказала она, скромно отмахиваясь от замечаний Майка, как всегда. Роуз работала с копами почти двадцать лет и точно знала, насколько доверчиво стоит говорить им комплименты. Но, по крайней мере, ее теплый прием подсказал, что мне не грозит расстрел.
  
  «Сядьте, вы двое», - сказал Батталья, кусая незажженный огрызок, и указал нам на красные кожаные сиденья напротив своего стола. «Только что встретился с вашим боссом, Чепмен. Я пытаюсь увеличить здесь свой отряд. Он может быть крутым ».
  
  «Стоит ли мне спросить, какая сторона выиграла?»
  
  Губы Баттальи сжали сигару в широкой ухмылке. «Он не такой уж и крутой. Через месяц у меня появятся еще шесть детективов.
  
  «Пока я был там, я спросил его, можем ли мы одолжить тебя на несколько дней. Думаю, мне лучше сначала спросить тебя.
  
  «Все, что вам нужно, мистер Б.»
  
  «Моей жене позвонили сегодня в семь часов утра. Директор правления Среднего Манхэттена, который сообщает ей, что ему звонил Джеффри Доген. Джеффри бывший, верно? Очень рад помочь. Он консультирует Лондонского университета. У меня была брошюра для этой конференции, на которую я должен был пойти на этой неделе, и я хотел знать, встречусь ли я с ним, если он там появится. Он не может прилететь сюда сразу, потому что он пробыл в Гималаях почти три недели и ему назначили операцию ».
  
  Батталья не терял ни минуты. Он что-то замышлял с тех пор, как директор совета директоров предупредил свою жену, и это было явно нацелено на нас.
  
  «Вы двое можете избавить меня от множества неприятностей, если вы пойдете на мое место. Алекс может сидеть на встречах и болтать с лучшими из них о преступности в двадцать первом веке, и вы можете получить ответы на вопросы, которые вы хотели, чтобы я задавал Джеффри Догену. Я могу остаться здесь - держаться за спину сенатора и сделать его несчастным.
  
  "Ты серьезный?"
  
  «Комиссар согласился забрать ваш авиабилет. Номер и питание - все заботы комитета конференции. Это всего-навсего сорок восемь часов поездки, но если вы можете заставить ее работать в вашем случае, вам следует поехать ».
  
  «Я упакован», - с энтузиазмом сказал Чепмен.
  
  «Алексу это понравится», - продолжил Батталья. «Они держат его в одном из тех« Статных домов », примерно в часе езды от Лондона. Кливден. Слышал об этом?"
  
  «Леди Астор?» Я знал, что американская наследница Нэнси Астор стала первой женщиной в парламенте, занявшей место в Палате общин в конце Первой мировой войны, и что десять лет спустя «Кливденский сет» был печально известен своими пронацистскими настроениями.
  
  У Чепмена были другие воспоминания. «Джон Профьюмо, Кристин Киллер, худышка и русские шпионы?»
  
  Батталья ответил на ссылку Чепмена. «Я думал, ты слишком молод, чтобы знать об этом?»
  
  «Профумо был государственным секретарем по вопросам войны. Я любитель истории, мистер Б. Некоторые люди используют мнемонические приемы, чтобы запоминать вещи. Я, устрои небольшой скандал, и я никогда его не забуду ».
  
  «Я думаю, что все будет хорошо. Моя жена будет в восторге. Снимает доску со спины и дает ей время закончить картину, над которой она работает ». Эми Батталья была талантливой художницей, работы которой находились в нескольких американских музеях.
  
  Батталья пролистал самую верхнюю стопку бумаг на своем столе и составил программу встречи, которую передал мне.
  
  «Вы встречались с коммандером Криви, не так ли?» он спросил.
  
  «Да, Пол, мы оба работали с ним». Командир Джон Криви был директором разведки Нью-Скотланд-Ярда. Крупный, похожий на медведя мужчина с густыми усами, очками в металлической оправе, акцентом кокни и энциклопедическими знаниями об убийствах Джека-Потрошителя, Криви провел две недели, изучая методы отдела по расследованию убийств Нью-Йорка.
  
  «Ну, он возглавляет британский контингент на конференции. Заседание пройдет под председательством лорда Виндлторна, профессора права из Оксфорда. Я его не знаю. Он представляет длинный доклад, но остальная часть - это просто серия панелей и дискуссий ».
  
  «Криви - блестящий следователь, Пол. Может даже помочь нам в мозговом штурме ».
  
  - Завтра вечером вы летите рейсом American Airlines в шесть пятнадцать. Посмотри, сможешь ли ты уберечь Чепмена от тех пабов, Алекс. Сделайте эту поездку полезной для дела. Роуз подтвердит для вас все приготовления.
  
  Майк вышел из комнаты, чтобы обсудить планы поездки с Роуз, а я остался, чтобы рассказать Батталье о вчерашних интервью об убийстве Догена и новом деле Патти.
  
  Я сказал Лауре просмотреть мою книгу и обойти все встречи, которые были назначены на конец недели. «Те интервью, которые я записал на четверг и пятницу, нужно отложить на несколько дней. Ни один из них не давит. Скажи Гейл, что я обязательно буду на оглашении приговора завтра утром. А вы позвоните моей подруге Натали и отдадите ей мои билеты на балет в четверг вечером? Скажи ей, что Кэтлин Мур и Гил Боггс танцуют в Маноне. Она их схватит.
  
  «Если позвонит человек по имени Дрю Рено, прервите все, что я делаю. Мне срочно нужно поговорить с ним ».
  
  Меньше всего я ожидал выезда из страны. Бронкс, Бруклин, а иногда и поездка по Гудзону в Олбани были такими же захватывающими, как деловые поездки, обычно получаемые в местной прокуратуре. Майк и я вылетали в среду вечером на двухдневную конференцию и вернемся домой в субботу днем. Судя по расписанию Дрю и моему, было очевидно, что наши ухаживания будут долгими и медленными.
  
  Лаура передала звонок Майку. Это Дэвид Митчелл звонил из больничной палаты Морин, чтобы сообщить нам, что он вернулся, и узнать, есть ли у нас для него какая-нибудь информация.
  
  - Посмотри, сможешь ли ты пообщаться с кем-нибудь в Медицинском колледже, док. Один из приятелей Догена утверждает, что она была на тропе войны из-за некоторых проблем, с которыми они столкнулись - либо с учётом аттестата, либо с тем, чтобы допустить некоторых недостаточно квалифицированных студентов к участию в программе. Назвал ее разоблачителем, о чем нам никто в Среднем Манхэттене не упомянул. Может быть, они скажут вам то, о чем не скажут нам ».
  
  Дэвид заверил нас, что попробует, и подписал контракт для себя и Мо.
  
  Майк остался на телефоне, чтобы организовать наши повторные интервью в Медицинском колледже Минуит. Билл Дитрих согласился позволить нам использовать свой кабинет и, после того как мы его расспросили, назначить встречи с врачами, медсестрами, товарищами и студентами, которых нам нужно было увидеть.
  
  "Держишься за меня?" - спросил Микки Даймонд, встав через плечо Лоры, когда она пыталась оградить мой дневник от его взгляда. «Моему редактору понравился сегодняшний рассказ. Хотите цитату? "
  
  «Не могу поверить, что ты это уже получил. Чернила на жалобе едва высохли. Это были мы или штаб? »
  
  «РЕНДИ РАББИ. Это то, к чему мы стремимся. Четвертая страница последнего издания. Вы знаете, что я никогда не отказываюсь от своих источников ».
  
  «Что с таблоидов и аллитерации? Нет, я не написал для вас. Anddon't делает один для меня на этот раз. Понятно? Я не забочусь, как красноречивый вы пытаетесь заставить меня звучать, я не хочу, чтобы котироваться на открытом случае «.
  
  Мы с Чепменом накинули пальто.
  
  «Куда ты?» Алмаз сохранился. «Собираешься собрать еще нескольких бездомных стариков и сломать им яйца, Алекс? Или у вас есть что-то новое по делу - какие-нибудь реальные зацепки? »
  
  «Пристрелите его, Чепмен, не могли бы вы? Ты бы уже заблудился, Микки? У вас нет крайнего срока? »
  
  "Неа. Когда вы, ребята, уйдете, я просто побою у стола Лоры и посмотрю, что я могу из нее выкачать ».
  
  Невозможно было оскорбить Микки Даймонда или сделать что-нибудь, чтобы испортить его настроение. Он был добродушным, невозмутимым и погряз в любопытстве уголовного суда.
  
  Майк и я планировали встретиться с Мерсером в офисе Билла Дитриха в административном крыле больничного комплекса. Дитрих накрывал обед в зале заседаний, чтобы мы могли работать весь день без перерыва.
  
  Мы ехали на машине Чепмена по улицам города, пока не по сезону теплый и солнечный день растопил почерневшие остатки последней бури. «Дитрих спросил, не будем ли мы возражать, если на собеседовании будет присутствовать кто-нибудь из отдела управления рисками. Я сказал ему, что это ваш звонок.
  
  «Отрицательный».
  
  «Я так думаю, Куп?»
  
  "Ага. Перевод: судебный контроль. Боль в заднице. После убийства, они должны получать удар направо и налево с запросами о гражданских исках от каждого пациента, который сделал говядину о чем-то, что случилось с ними в медицинском центре. Последнее, что нам нужно, это какой-нибудь адвокат из больницы, который доложит обо всем, что нам хотят сказать. Немного пугающий эффект на откровенность, тебе не кажется? "
  
  "Я согласен. Я скажу ему нет.
  
  Мы припарковались перед комплексом, и Майк приклеил свой парковочный знак полицейского управления на приборную панель. Квадратные значки на стойке регистрации дневной смены, казалось, уже достаточно проснулись, чтобы узнать нас двоих к этому времени, и они махали нам рукой, не требуя нашей идентификации.
  
  Мерсер ждал нас в приемной Дитриха. Его секретарь провела нас троих по коридору в зал заседаний, и я сказал ей передать Дитриху сообщение о том, что мы предпочли бы проводить наши интервью без его адвокатов. Это должно было заставить его отступить на некоторое время, так как он заставил нас ждать еще полчаса, прежде чем появиться.
  
  Чепмен заметил разложенную для нас еду на буфете. Он взял тарелку, намазал два куска ржаного хлеба горчицей, затем залил свой бутерброд ветчиной, сыром и помидорами и съел свой обед, пока мы ждали. Мерсер и я накормили тарелки с зеленью, когда он рассказал нам о, казалось бы, бесконечной серии интервью с пациентами, которые он проводил последние два утра в психиатрическом центре Стуйвесант.
  
  Комната была отделана панелями из богатого красного дерева и обставлена ​​длинным прочным столом для переговоров и двадцатью зелеными кожаными стульями. На боковых стенах были выставлены масляные картины пяти или шести господ благородной внешности с белыми волосами и накрахмаленными воротничками. Исторический портрет Питера Минуита, тезки медицинского колледжа, в штанах до колен и трости, доминировал в дальнем конце комнаты. Он выглядел довольно самодовольным, возможно, все еще злорадствуя по поводу покупки острова Манхэттен у индейцев за свой мешок безделушек за двадцать четыре доллара.
  
  Билл Дитрих выглядел даже более самодовольным, чем Минуит, когда наконец соизволил присоединиться к нам в час тридцать.
  
  «Извини, что задерживаю тебя так долго», - сказал он, хотя я ни на минуту не поверил, что он был на самом деле.
  
  «Итак, что вы можете сказать мне о своем положении во всем этом? Честно говоря, мы очень обрадовались, когда вы так рано задержали этого парня, на котором была вся кровь. Он был полностью исключен? " Каждые пару минут Дитрих дотрагивался левой рукой до виска и поправлял и без того гладкие волосы. Каждый раз, когда он поднимал руку, я ожидал увидеть пятно на его ладони. Его голова выглядела так, как будто она была смазана кремом для обуви или дизельным топливом.
  
  Чепмен не собирался много отдавать Дитриху, не то чтобы на данный момент у нас было много, что можно было бы дать кому-либо. «Никто не исключен полностью, мистер Дитрих. Вот почему мы переворачивая каждый камень в месте «.
  
  «Мы пытаемся быть кооперативными, детектив. Чем раньше вы делаете свою работу, и мы вытащим тебя отсюда, тем счастливее всех нас будут «.
  
  «Тогда давайте прорежем кое-что из этого, хорошо? Планируется ли продлить контракт Джеммы Доген в следующем месяце или это ее лебединая песня на Среднем Манхэттене? »
  
  Дитрих пробормотала несколько предложений, повторяя то уважение, с которым все смотрели на Догэна, и описывая ее достижения. Раздражение Чепмена было очевидным. Он встал, засунув руки в карманы, повернулся к Дитриху спиной и стал ходить вокруг стола.
  
  «Вы хотите поиграть в хардбол, мистер Дитрих? Вы хотите закрыть свои офисы и свою медицинскую школу на пару дней, а затем прийти и ответить на эти вопросы перед большим жюри, или вы хотите сделать это легко, прямо здесь, на своем заднем дворе? »
  
  Дитрих посмотрел на меня с облегчением, но я уставился на глянцевую поверхность стола для переговоров и позволил Чепмену оказать давление.
  
  - Ну… ну… Джемма вообще-то была очень упряма. Она отказывалась сообщить администрации свои планы даже до дня своей смерти. Мы знали, что у нее были и другие предложения, но она сильно затрудняла нам планирование здесь на следующий год ».
  
  «Какие у нее были проблемы, мистер Дитрих?»
  
  - О, я полагаю, что вам рассказывал доктор Спектор. Хотели ли мы пойти в направлении расширения отделения до травматологического центра. Ей нравилось выполнять эту работу, но она не хотела брать на себя все утомительные хлопоты по сбору средств, которые сопровождают ее ».
  
  Он продолжал в том же духе, изображая недоумение по поводу проблем, с которыми администрация столкнулась с Джеммой. Это звучало почти так, как будто они со Спектором вместе репетировали сценарий.
  
  - Итог, - сказал Чепмен, прерывая бессвязного Дитриха. «Вы хотели, чтобы доктор Догэн остался здесь, или силы пытались избавиться от нее?»
  
  «Это было бы не мое решение, детектив Чепмен. Я имею в виду, что такую ​​ситуацию разрешил бы президент Minuit, который действует отдельно от ...
  
  Его попытка дистанцироваться от профессиональной судьбы Джеммы красноречиво говорила о ее отсутствии поддержки в учреждении.
  
  «Это не было бы очень популярным шагом для медицинского сообщества за пределами Среднего Манхэттена?»
  
  «Чтобы освободить Джемму от ее контракта здесь?»
  
  «Чтобы уволить ее? Может ее? Сумка ее? »
  
  «Ну, я бы выбрала не те слова, детектив. Я думаю, что некоторые из ее коллег надеялись, что она сама выберет этот курс. Вернитесь в Лондон, о чем она часто говорила. Ты заставляешь это звучать намного зловеще, чем было на самом деле. Она была бойцом, Джемма, но она была ошеломляющим активом этой больницы сообщества. На самом деле для нас это трагическая потеря ».
  
  Чепмен слышал, что он тратит достаточно времени. «Тогда, я думаю, вы не против перевернуть некоторые записи, которые хочет увидеть большое жюри. Алекс, хочешь показать мистеру Дитриху повестки в суд, которые ты привез с собой?
  
  "Конечно." Я открыл папку и вынул длинные белые листы повесток в суд, которые Лора приготовила по моей просьбе сегодня утром.
  
  «Мы хотели бы иметь записи всех студентов нейрохирургической программы, мистер Дитрих. Я понимаю, что это очень мало - восемь или десять. Мы хотели бы получить их заявки и стенограммы для…
  
  Обе руки скользили по голове Дитриха. Его лоб нахмурился, и он заикался, пытаясь в ответ расспросить нас. «Я… э-э… я не понимаю, что вы здесь ищете. В этих ...
  
  Я продолжил. «Это один для кадровых записей других членов факультета. Запрос, как вы можете видеть, для всей документации их полномочий, информация о своей зарплате, любые жалобы на них, любую переписку у них с учреждением относительно Gemma Догэа. Список можно продолжать, но это совершенно ясно «.
  
  Дитрих просматривал бумаги, когда я передавал их ему. «Очевидно, мне придется передать это нашим юристам. Здесь много привилегированной информации, и я не буду…
  
  «Я ожидаю, что ваши адвокаты захотят поговорить со мной, мистер Дитрих, но в этих запросах нет ничего, что затрагивало бы какую-либо область, на которую распространяется медицинская привилегия. Это не истории болезни. Они касаются только внутренних кадровых вопросов, и я уверен, что ваши адвокаты скажут вам, что чем быстрее вы подчинитесь и передадите нам эти материалы, тем быстрее мы избавимся от ваших волос ». И одно место, где я не хотел находиться, было в жирных волосах Билла Дитриха.
  
  На лбу выступили капельки пота. Чепмен дождался, пока не очистится профессиональный воздух, прежде чем переключиться на личную сторону.
  
  Он обогнул длинный стол и подошел к Биллу Дитриху, наклонившись одной рукой за высокую спинку зеленого кожаного кресла. «Я знаю, что это тяжело для многих людей в больнице, мистер Дитрих, но для вас должно быть еще хуже».
  
  Повестки в суд были зажаты в его руке, когда он поднял голову и посмотрел в лицо Чепмену.
  
  «Мы знаем о ваших отношениях с доктором Догэном. Нам тоже нужно задать вам несколько вопросов по этому поводу ».
  
  Голова Дитриха сделал сто восемьдесят, когда он повернулся обратно, чтобы убедиться, что дверь за ним закрылась. «Послушайте, я не знаю, что вам об этом рассказывали, но мы с Джеммой не были вместе уже несколько месяцев, по крайней мере, шесть месяцев. В этом нет ничего, что могло бы быть смешано с этой уродливой историей о ее смерти, вообще ничего ». Его лицо покраснело, а голос повысился.
  
  Мерсер Уоллес спокойно уловил суть, которую открыл Чепмен, и задал следующий вопрос. «Почему бы вам не рассказать нам, какими были эти отношения шесть месяцев назад и что это были за последние несколько недель?»
  
  Дитрих выглядел как животное в клетке, окруженное нами троими, неспособным выйти за дверь и объяснить персоналу медицинской школы, что встреча прервалась из-за того, что он отказался отвечать на вопросы о своей личной жизни.
  
  «Это очень просто. Год назад, может быть, это было четырнадцать месяцев-we'd проводили много времени вместе над проектом Minuit. Планирование форума для Всемирной организации здравоохранения в отношении руководящих принципов травмы мозга. Джемма была блестящей, красивой, и я не думаю, что вам нужно больше, чем мы имели дело знают. Оставшись здесь вместе одна ночь, я проводил ее домой, и она пригласила меня выпить. Нужно ли вам иллюстрацию, мистер Уоллес, или вы можете понять остальное для себя?»
  
  Мерсер задавал обычные вопросы о том, как часто они виделись, где проводили время вместе и чем закончился роман.
  
  «Джемма хотела уйти. Откровенно говоря, я бы хотел жениться на ней. Сначала она поиграла с этой идеей, но довольно быстро передумала. Сразу после лета она вернулась из поездки в Англию и сказала, что больше не хочет меня видеть ».
  
  «Ты бросишь это, вот так?»
  
  - Вы имеете в виду, я выставил себя дураком, гоняясь за ней по операционной с ножом для мясника? Простите, господа, нет ».
  
  «Разве ты не пробовал снова ее увидеть, позвонить ей?» Я спросил.
  
  «Конечно, вначале. Но, как я уже сказал, она была упрямой. Она не возражала против того, чтобы изредка проводить вместе ночь, но абсолютно без обязательств. И никаких разговоров о больничном бизнесе ».
  
  Уоллес был заинтересован. "Когда вы провели с ней последнюю ночь?"
  
  Дитрих колебался, словно сравнивая ответ с нашей способностью измерить его словом швейцара или соседа. «За неделю до того, как ее убили. Позвонила Джемма, спросила, не хочу ли я поужинать. Мы уехали поздно и остановились у Билли на Первой авеню, чтобы перекусить. Потом вернись на свое место. Занимался любовью, лег спать. Я пришел домой, когда она встала на пробежку. Конец истории. За исключением того, что какой-нибудь из моих друзей привел вас в эту новость, - сказал он насмешливо, - вероятно, рассказал вам о деньгах, которые Джемма одолжила мне.
  
  «Ага», - солгал Чепмен. «Мы задались вопросом об этом по ее банковским выпискам». У нас не было - пока - но это избавит нас от некоторых сюрпризов к тому времени, когда мы сможем просмотреть информацию о ее учетной записи.
  
  «Не волнуйтесь, детектив, я хорош для этого. Поместье вернет его ».
  
  "Это был только один платеж?" Чепмен блефовал.
  
  «Да, в июле прошлого года. Сорок тысяч долларов ».
  
  Я мог читать мысли Майка. Сорок больших. Больше, чем большинство людей заработали за год. Догэн дал ему его, когда ухаживание было жарким, но оно все еще не возвращалось.
  
  "Она просила об этом?" - сказал Майк. Он оставил невысказанным слово «недавно». Он хотел знать, поднималась ли эта тема на свидании двумя неделями ранее.
  
  «Деньги не были особо важны для Джеммы. Мы провели выходные вместе в деревне, на Восточном берегу. Сходил на аукцион антикварных автомобилей. Я увидел DeLage, в который влюбился. Тридцать два, довольно редко. Она хотела, чтобы это было у меня, я не мог себе этого позволить. В тот момент она считала это подарком, но к тому времени, когда я заключил сделку, она, так сказать, отошла от наших отношений. Сказал мне, что я могу вернуть ей деньги, когда у меня будут деньги. Конечно, вы уже знаете, что она не была материалистичной. У нее было более чем достаточно денег на все, что ей было нужно или что она хотела сделать ».
  
  Дитрих оттолкнулся от стола и поднялся. «Я предполагаю, что ты вернешься ко мне с другими вопросами, но ты можешь продолжить работу с персоналом. Я выстроил человек, которых вы были заинтересованы и я хотел бы, чтобы ты с ними, чтобы они могли вернуться к своим пациентам и назначениям. Я пойду в свой офис и свяжусь с нашими юристами по поводу этих документов ».
  
  Он погладил левую руку по голове, прежде чем взять пачку повесток в суд. Затем он вынул металлическую массу из кармана брюк и растопырил связку ключей в правой руке, пока не зажал один из них - вероятно, для своего офиса - между большим и указательным пальцами.
  
  Билл Дитрих попятился от нас без каких-либо других комментариев, и я заметил, когда он это сделал, что копия лондонского Тауэрского моста свисала с его кулака. На моем комоде лежала копия брелка Догэна, которую я забыл вернуть Мерсеру. Мне было интересно, остались ли у Дитриха ключи от дома Джеммы.
  
   19
  
  ДЖОН ДЮПРЕ БЫЛ ПЕРВЫМ В ГРУППЕ, которого допрашивали повторно об обстоятельствах в Минуите в вечер убийства Джеммы. Он вошел в комнату и протянул руку каждому из нас, и когда он улыбнулся мне в знак приветствия, я понял, почему Морин Форестер нашла его таким привлекательным. Без всякой ерунды о том, насколько драгоценно его время и какие неприятности мы причиняем себе в больнице, ДюПре любезно выразил свою готовность сделать все, чтобы продвинуть расследование.
  
  За несколько дней до этого мы допросили его в полицейском участке о том, что он обнаружил Попса в отделении радиологии. Я извинился перед ним и объяснил, что нам необходимо пересмотреть все события, связанные с моментом убийства.
  
  «Почему бы тебе не начать со своего расписания на прошлой неделе?» Я спросил его. «Проведите нас через это с понедельника по среду, чтобы мы могли представить его в перспективе».
  
  Его глаза встретились прямо с моими, и он говорил с уверенностью и утешением. «Напоминает мне, как в Миссисипи убили нашего проповедника», - протянул ДюПре с улыбкой на лице. «Мне было всего восемь, но полиция штата допрашивала каждого из нас в школе, как Джона Диллинджера. Произвели на меня сильное впечатление. Вместо медицины чуть не ушла в правоохранительные органы. Я восхищаюсь тем, что ты делаешь. Я знаю, это похоже на поиск пресловутой иглы. Я полагаю, что некоторые из моих коллег примут это на свой счет, но я рад помочь ».
  
  ДюПре вытащил карманный дневник и открыл его за предыдущий понедельник. «Приглашаем вас посмотреть мою записную книжку в офисе, но мне совершенно ясно, что я никогда не бывал в этой части города до полудня четверга, когда мне нужно было воспользоваться библиотекой».
  
  ДюПре рассказал нам о своей неврологической практике и описал свои обычные часы работы в офисе Central Park West, которые он поддерживал с тех пор, как начал работать в Манхэттене два года назад. Его администратор и его помощник были с ним каждый день недели.
  
  «Как насчет вечера, док? Где дом? »
  
  «Страйверс Роу, детектив. Сто тридцать девятая улица, северная сторона, - ответил ДюПре, имея в виду элегантную группу рядных домов, построенных в Гарлеме в 1890-х годах. «Моя жена дизайнер, мисс Купер. МакКим, Мид и Уайт занимались ремонтом домов на нашей стороне квартала, а мы были заняты восстановлением этого дома с тех пор, как въехали. Я сам много работаю по дереву, каждую ночь после того, как мы заканчиваем ужинать с детьми. Вы все должны когда-нибудь его увидеть.
  
  Этот ответ дал нам три новости. DuPre зарабатывала хорошие деньги - или нуждалась в них - чтобы финансировать дом по этому адресу. Он также поместил его в нескольких милях от медицинского центра в ночь убийства, если он там был на самом деле. И это предоставило нам наихудшее алиби, чтобы нарушить его, если вообще есть причина подозревать его - жена и двое детей.
  
  Уоллес перевел молодого доктора с домашней сцены обратно к покойному. «Какое выражение вы использовали для описания доктора Догена на прошлой неделе? Ледяная дева? »
  
  «Может, я просто привык к южному очарованию, мистер Уоллес. Я же сказал тебе, что не знаю ее достаточно хорошо, чтобы принять это близко к сердцу, слышишь? Просто она была со мной ужасно чопорной и отстраненной. Просто не мог до нее дозвониться, как ни старался.
  
  «Мы только что дали мистеру Дитриху повестку в суд для ведения некоторых кадровых дел здесь, в Среднем Манхэттене, доктор Дюпре. Мы получим файлы через несколько дней, но мне интересно, есть ли что-нибудь, что мы могли бы узнать о вас, что вы бы предпочли…
  
  - Вы серьезно относитесь к себе, детектив, не так ли? Получать наши записи? Сотрудники? Мне кажется, вы взорвали все хорошие зацепки, которые мы вам дали. Коулман Харпер и я привели вас прямо к кому-то намного более опасному, чем любой из моих коллег, и вы все испортили. Достаточно пробыть здесь пару часов, чтобы понять, что у нас настоящая проблема с контролем доступа в больницу ».
  
  Невозмутимо-и приклеить его обратно на нас. Джон Дюпре был, конечно, крутой характер.
  
  «В тот вечер, доктор ДюПре, - сказал Чепмен, - это была ваша идея или идея доктора Харпера спуститься в рентгеновский кабинет?» Чепмен вспомнил, как и я, что каждый человек доверял другому в своем предложении.
  
  «Это определенно был Коулман. Разве я тебе этого не говорил? В тот день я планировал поработать в библиотеке. Я разговаривал с некоторыми из протеже Спектора - я думаю, Коулман хотел бы считать себя одним из них - и он попросил меня спуститься вниз в радиологию, чтобы вместе с ним взглянуть на несколько тестовых снимков. В противном случае для меня нет причин быть там ».
  
  Майк искал предысторию. «Что привело вас в Нью-Йорк на тренировку?»
  
  «Сочетание обстоятельств, мистер Чепмен. Моя вторая жена выросла здесь, вся семья живет в городе. А потом, в профессиональном плане, дома я перерос свой бизнес. Я представлял доклады на некоторых конференциях, начал консультироваться с врачами по всему городу, которые слышали мои лекции, и я решил попробовать по-крупному ».
  
  «Вы работаете в преподавательском составе в Minuit?»
  
  "Нет нет. У меня есть привилегии здесь, в больнице. Я просто вхожу в дверь, новый мальчик в городе и все такое. Ничего не могу поделать с политикой этого места ».
  
  У Дюпре не было другой полезной информации для нас, так же как Майк и Мерсер подталкивали его к подробностям о медицинском центре и неврологической службе. Они закончили допрос и казались слегка удивленными, когда тихий доктор спросил их, не возражают ли они выйти на улицу, пока он разговаривает со мной наедине.
  
  «Мне нужно позвонить лейтенанту», - сказал Майк. «Мы вернемся через десять с другим свидетелем».
  
  Джон ДюПре подождал, пока закроется дверь, прежде чем заговорить. «Я хотел сказать вам две вещи, мисс Купер. Во-первых, о моем личном деле. Вы увидите, что я нахожусь в центре уродливого иска о халатности. Подлый и легкомысленный. Вы можете поговорить об этом с моими адвокатами, но я, черт возьми, не хочу, чтобы это появлялось в газетах.
  
  Я позволил ему продолжить.
  
  «Мой пациент умер. Вернувшись домой в Атланту, до того, как я приехал в Нью-Йорк. Конечно, не имеет никакого отношения к Среднему Манхэттену или какому-либо из этих событий. Ко мне обратился молодой человек с жалобами - головокружение, похудание и так далее. Я осмотрел его, проверил, отправил домой с лекарствами и назначил еще несколько тренировок. Через два дня он умер.
  
  «Уверяю вас, я не буду пытаться ничего от вас скрыть. Я просто не хочу, чтобы вы смотрели на это как на часть какого-то проклятого дела об убийстве. Вы юрист, и я ожидаю, что вы гораздо лучше этих копов будете понимать юридические последствия этого ».
  
  «Джемма Доген знала о вашем иске?»
  
  «Я совершенно уверен, что она это сделала. Не могу поклясться, потому что она никогда не говорила мне об этом. Может быть, это одна из причин, по которой она была так крута со мной, но мы просто никогда этого не узнаем, правда? »
  
  "А другое дело?"
  
  ДюПре снова улыбнулся, его серьезные новости остались позади. «Если в моем досье чего-то не хватает, просто позвоните в мой офис. У них есть дубликаты. Несколько лет назад я пережил довольно неприятный развод. Оставил свою первую жену ради этой. Джулия немного сошла с ума и подожгла мой офис дома в Атланте. Я должен был получить новые копии всех моих дипломов и сертификатов из университетов. Не уверен, что у них есть здесь, в больнице, но у моей секретарши есть все, если вы не найдете здесь того, что ищете ».
  
  «Спасибо, доктор. Нет причин, вы не могли бы не сказал, что все это перед детективами. Не похоже, что мы не можем иметь дело с спокойно, профессионально «.
  
  «Что ж, мисс Купер. Может быть, из-за моего южного опыта я чертовски скептически отношусь к полиции. Я бы предпочел, чтобы мои личные дела были в твоих руках, чем в их руках, - сказал он, протягивая руку через стол, чтобы положить свои пальцы на мои. «Я уверен, что снова поговорю с тобой».
  
  Уоллес ждал возле конференц-зала с Бансваром Десаи, одним из двух врачей, которых Спектор попросил заменить Джемму Доген на следующее утро после ножевого ранения, когда она не появилась в операционной.
  
  Десаи был невысоким и приземистым, его кожа была на несколько оттенков темнее, чем у Джона Дюпре, а его пакистанский акцент был покрыт тонким слоем фанеры, благодаря его образованию в британской школе-интернате. Я пригласил его в зал заседаний и прошептал Мерсеру, что ему следует позвонить Саре и попросить ее провести проверку Lexis / Nexis на DuPre, чтобы найти в газетах Джорджии новости о деталях его ожидающего судебного разбирательства.
  
  Я представился доктору Десаи и усадил его за стол напротив меня. Чепмен присоединился к нам еще до того, как я очень углубился в резюме.
  
  Десаи был один из самых новых членов нейрохирургической команды, набираемых на Minuit Джемма Догэном за год до того, чтобы начать свое место жительства там. Он был обрезан в своих ответах на нас и яростно оборонительный о его отношениях с Догэном. Она была его наставником и его спонсор, и мне было ясно, что Десаи был искренен в своем выражении, как опустошен он был потерей Джеммы.
  
  Майк сосредоточил свое внимание на операции, которую провел Спектор, когда вытащил Десаи и Харпера из галереи, чтобы заменить отсутствующего Догена. «Что вы подумали, когда она не пришла на операцию? Беспокоишься о ней?
  
  «Конечно, в отличие от нее, - ответил Десаи. «Джемма была непревзойденным профессионалом, мистер Чепмен. Я думал, что она пропала без вести? Нисколько. Я предположил, что в ее расписании появилось что-то более неотложное. Или что они со Спектором поссорились из-за чего-то и ...
  
  «О чем мы говорим, доктор Десаи?»
  
  «Я не был осведомлен об этой информации, детектив. Я знал, что есть проблемы, связанные с программой в Minuit, которые ставят их двоих в противоречие, но я слишком моложе в отделе, чтобы быть вовлеченным в эти разговоры ».
  
  «Но ты ведь тоже был другом Догэна, не так ли?»
  
  - Конечно, ее друг, мистер Чепмен. Но не ее доверенное лицо. Наши отношения строго ограничивались больницей и медицинской школой. Джемма провела четкую грань между своими учениками и своей личной жизнью, и я не знаю никого, кто осмелился бы попытаться ее пересечь ».
  
  «И доктор Спектор, он достаточно доверял вам, чтобы призвать вас заменить Догэна в операционной, даже если вы были довольно хорошо опознаны как ее протеже?» Я спросил.
  
  «Главный интерес Спектора, мисс Купер, нравится кому-то его стиль или нет, - это благополучие его пациентов. Я никогда не был вовлечен в политику медицинской школы, и очевидно, что ни Спектор, ни Догэн никоим образом не держали это против меня.
  
  «Кроме того, в комнате была лишь горстка людей, способных помочь ему, когда возникла ситуация. Это был, скажем так, почетный момент, а не критический. Я мог бы передать ему несколько инструментов и кивнуть, соглашаясь с его решениями, но Харпер и я были в основном там, чтобы полюбоваться работой Спектора вблизи, если хотите. Ни Коулман, ни я особо не добавили к этой процедуре ».
  
  Было что-то старомодное и удобное в манерах Бансвара Десаи, которые успокаивали меня. Я вырос в доме, где уважали и уважали профессию врача. Достижения моего отца снискали признание во всем мире. Мы с братьями с детства были окружены родительским кружком блестящих и заботливых врачей и медсестер, посвятивших себя лучшим традициям науки и искусства врачевания. Наши ночные дискуссии за обеденным столом, к которым с не меньшим энтузиазмом присоединялась моя мать, чья медсестра делала ее столь же хорошо осведомленной, как и любой из врачей, которые говорили, всегда были сосредоточены на самых интересных клинических событиях дня.
  
  Воспоминания о моей жизни, связанной с медицинским сообществом, неизбежно приводили к мыслям о моем романе с Адамом Найманом и помолвке, которая так ошеломляюще разрушилась с его смертью всего за несколько часов до нашей свадьбы. Я мечтал и отвлекался от разговора Чепмена с Десаи, за который я заплатил вдвойне. Преследующий образ Адама в его операционной униформе, когда он в последний раз поцеловал меня на прощание, снова появился в поле зрения. Вдобавок я потерял всякую связь с направлением разговора, касающегося убийства Джеммы Доген.
  
  «Это все, что у нас есть для вас сегодня, доктор Десаи. Если вы думаете, что мы хотели бы узнать о чем-то, что мы хотели бы узнать, пожалуйста, позвоните мне, - сказал Майк, передавая визитку молодому жителю.
  
  Они вместе подошли к двери, и когда Десаи ушел, Чепмен жестом пригласил Колмана Харпера в комнату.
  
  «Спасибо за терпение, доктор Харпер. Похоже, детектив Чепмен и я заставили вас ждать второй раз, - сказал я, имея в виду нашу первую встречу в полицейском участке в ту ночь, когда Харпер и ДюПре обнаружили Попса в его окровавленных штанах.
  
  Майк пролистал свой блокнот, пока не дошел до страниц, содержащих информацию, полученную им от Харпера во время нашей предыдущей встречи. Отвечая на первый вопрос Майка, Харпер повторил, что они двое спустились в радиологическое отделение по предложению Дюпре.
  
  «Я не хочу, чтобы вы все нервничали, как в ту ночь, когда мы были в полицейском участке, Док, но ДюПре очень настаивает на том, что именно вы хотели, чтобы он спустился с вами вниз».
  
  Харпер колебался, его голова оставалась неподвижной, но его глаза метались взад и вперед между нашими лицами, пока он пытался понять, есть ли какое-то значение в вопросе Майка.
  
  «Вы хотите сказать, что я знал, что старик был в комнате до того, как мы с Джоном спустились туда вместе?»
  
  «Вы скажите мне, Док. А ты? »
  
  «Ч-зачем? Конечно, я не знал, что он был там, прежде чем мы его нашли - я не был в радиологическом отделении весь день. Какая разница? »
  
  Ничего особенного, как мне показалось, и я подумал, что Майк просто пытался сбить с толку Харпера, который довольно быстро клюнул на удочку и казался теперь таким же неловким, как и в ту ночь, когда мы его встретили.
  
  «Я не думаю, что мы когда-либо получали подробности ваших отношений с Джеммой Доген, не так ли, доктор Харпер?»
  
  «То же самое, что и большинство здесь. С уважением относился к ее работе в профессиональном плане, но имел к ней мало общего ».
  
  Чепмен бросил взгляд на свои записи. «Вы двое встретились здесь во время вашего первого обхода почти десять лет назад, верно?»
  
  "Да да это."
  
  "Работать на нее?"
  
  "Не совсем. Я приехал сюда после медицинской школы. Проходила здесь стажировку и резидентуру, затем начала свою неврологическую практику. Примерно в то время мы встретились. Доктор Догэн только что приехал преподавать в Минуит.
  
  «Она тебя научила?»
  
  «Просто в том смысле, что мы все перебрались через нейрохирургическое отделение».
  
  «Никогда не хотел идти на операцию, Док? Просто хотел, чтобы медицинская помощь закончилась до сих пор? "
  
  «Да, более-менее. Я имею в виду, что я подал заявление о поступлении в нейрохирургическую ординатуру сразу после стажировки, но в тот год я не попал. Я был доволен тем, что делал, и не очень настаивал на этом. Как вы, наверное, уже знаете, это очень маленькая программа, очень элитная. Многих из нас обошли стороной - ничего страшного. Я был только в Нью-Йорке еще на один год, на самом деле, работая в столичной больнице. Моя жена хотела вернуться в Нэшвилл, и я был готов уйти и начать заниматься самостоятельно ».
  
  «Так что же именно эта община для вас делает?»
  
  Толстые пальцы Харпера вцепились в подлокотники своего кресла, и он массировал гладкое дерево антикварной репродукции мебели для зала заседаний, объясняя нам свою нынешнюю функцию.
  
  «Я, ну, думаю, я очень хотел перемен после десяти лет. Возможно, я просто так и не избавился от мысли, что могу сделать нейрохирургию. Я почувствовал, что отказался от этого слишком быстро, когда не попал в программу с первого кадра. Эта стипендия позволяет мне начать работу в операционной, пока я жду результатов моих заявок ».
  
  «Какие приложения?»
  
  - О, я предположил, что вам сказал доктор Спектор. Я заканчиваю стипендию и надеюсь, что меня примут в нейрохирургическую ординатуру в ближайшее время. Вот почему я был готов принять участие в программе и получить годовое сокращение зарплаты ».
  
  «Что ты втягивал домой как невролог?»
  
  "Въезжает?"
  
  "Сколько шлепков?" Майк продолжил. «Деньги, доллары, доход».
  
  «О, около ста пятидесяти тысяч за последние несколько лет».
  
  "А в этом году?"
  
  «Ну, конечно, стипендия выплачивает только стипендию - около тридцати тысяч долларов - но когда я закончу…»
  
  «Блин, ты здесь на тридцать тысяч живешь? Ты, должно быть, сильно этого хочешь, док.
  
  «Это временно, детектив Чепмен. Очевидно, у меня достаточно сбережений, - сказал Харпер, нервно смеясь. «И дело не в том, что в данный момент у меня есть время на какую-либо жизнь помимо работы».
  
  «Горшок с золотом в конце радуги, а?»
  
  «Я здесь не для этого. Это самая сложная работа в медицине, Чепмен. Это творческая область, в которой каждую неделю появляются новые и лучшие техники. Вы спасаете жизни и восстанавливаете функционирование, которое раньше считалось безнадежным, и вы ...
  
  Приземистое тело Харпера твердо удерживалось на стуле, пока он защищал свои ворота. «И вы зарабатываете примерно на полмиллиона долларов больше, чем зарабатываете каждый год», - сказал Майк.
  
  «Что-то незаконное, о чем я не знаю, детектив?»
  
  «Вообще ничего. Просто пытаюсь понять, почему в вашем возрасте вы отказываетесь от успешной практики ради того, чтобы, возможно, получить шанс получить другую резиденцию. К тому времени, как вы закончите, если вы попадете в программу Спектора, вы будете ...
  
  «Почти пятьдесят лет. Да, я согласен. Послушайте, это вряд ли помеха для медицинской карьеры. У меня за плечами солидная профессиональная история, нет долгов, нет семьи, которую нужно поддерживать на данный момент, и мечта, которую я хотел бы осуществить ».
  
  «Кто встал у тебя на пути в первый раз?»
  
  «То есть почти десять лет назад? О, я не знаю. Как вам скажет Спектор, все это делается комитетом. Обзор записей каждого соискателя, собеседования, рекомендации кураторов стажировки. В тот год со мной этого просто не случилось. Я принял это, с тех пор у меня была хорошая карьера, и теперь я хочу попробовать это снова ».
  
  «Доктор. Догэн, была она тебе или нет?
  
  «Честно говоря, не знаю. У меня было очень мало общего с Джеммой Догэн ». Коулман Харпер продвинулся вперед на своем сиденье и был готов вскочить и покинуть комнату, как только Майк закончит шквал вопросов. «У меня не было возможности поработать с ней, и я, конечно же, никогда не ухаживал за ней, как некоторые молодые подхалимы».
  
  «Как насчет того, чтобы впервые пройти сюда, Док?»
  
  «Ради бога, это десять лет назад. У меня было несколько оборотов. Скажем так, у нас были очень разные стили. Я был рад уйти от нее и перебраться в Метрополитен в то время. Она стремилась сделать себе имя, как только ступила на ногу в Нью-Йорке, и я не имел к этому никакого отношения ».
  
  «Вы думаете, что в больничных записях есть некоторые подробности ваших ранних дней?» - тихо спросила я со своей стороны за длинным столом.
  
  Харпер бросил на меня взгляд, задумался на мгновение, затем покачал головой, отвечая, что, по его мнению, в больнице не хранятся файлы более семи лет. «Я, конечно, пытался достать их сам. Хотел использовать некоторые из рекомендательных писем, которые я собрал во время стажировки, а затем за годы работы в Metropolitan ». Он заставил себя рассмеяться. «Вы не получите рекомендаций профессора, когда занимаетесь частной практикой в ​​одиночку. И то, что думают о вас пациенты, больше зависит от вашего графика оплаты и планов страхования, которые вы принимаете, чем от ваших навыков.
  
  «Если они выпустят эти старые записи в ближайшем будущем, обязательно дайте мне знать. Я должен получить решение комиссии Спектора к пятнадцатому апреля. Я мог бы использовать эти добрые старые слова десять лет назад ».
  
  «Даже рецензия Джеммы Догэн?»
  
  Харпер стоял и пожимал Майку руку на пути к двери. «Мне жаль, что я тогда не сохранил копии всего, не только для того, чтобы доказать вам свою точку зрения. Но я думаю, это помогло бы мне продвинуться вперед в Minuit. Догэн не была моей самой большой болельщицей здесь, но я не помню, чтобы она делала что-либо, чтобы усложнить мне задачу ».
  
  «Можете ли вы придумать причину, по которой кто-то хотел бы причинить боль Догэну? Чтобы убить ее?
  
  Харпер поворачивал дверную ручку. «Это все для нас чуждо, детектив. Мы занимаемся спасением жизней. Не могу себе представить, почему кто-то делает такие вещи с другими людьми, с которыми вы сталкиваетесь изо дня в день. Совершенно не знаю.
  
  Интервью с Коулманом Харпером дало нам не больше и не меньше, чем любое другое интервью. Расспрашивать этих уважаемых врачей об безумной расправе над коллегой все еще казалось абсурдным, но их нужно было исследовать и устранить, как и любую другую область потенциальных подозреваемых.
  
  Мерсер вернулся к нам, и мы проделали остаток дня в компании свидетелей, которые рассказали нам свои отношения с Догэном. Мы поговорили с семью медсестрами, тремя другими профессорами медицинских школ, которые делили коридор с покойным, и множеством серьезных молодых студентов и интернов, которые учились вместе с уважаемыми покойными и мыли их рядом.
  
  Представленные портреты были разделены на части - те, кто любил Джемму и восхищался ею и кому она позволяла коллегиальный контакт на расстоянии вытянутой руки, и те, кто боялся и не доверял ей из-за вышивки ее личности и дистанции, которую она автоматически навязывала.
  
  Попытка отследить ее последние часы была еще более тщетной. Джемма дорожила своим одиночеством и допускала друзей только в те моменты, когда ей это было удобно. Бегая трусцой, писая, путешествуя или занимаясь исследованиями, она казалась самой счастливой, когда находилась в своей собственной компании, и ее не беспокоили болтовня и политиканство большинства из тех, кто пытался выйти на ее орбиту.
  
  Было уже после шести часов, когда поток наших тем ушел, и вошла секретарша Дитрих, чтобы напомнить нам, что ей нужно закрыть зал заседаний, когда мы закончим. Я сказал ей, что сегодня мы закончили, и знал по натянутой улыбке, которая промелькнула на ее лице, когда я поблагодарила ее за то, что она позволила нам взять на себя управление предприятием, что она ни капли не интересовалась нашими причинами, по которым она помешала ее боссу. настроение. Мы собрали наши тетради и блокноты и направились в коридор, чтобы долго идти обратно к входу.
  
  "Следующий? Есть свежие идеи? » - спросил Мерсер.
  
  «Слишком много интервью за один день», - ответил я. «У меня кружится голова. Я иду домой, чтобы во всем разобраться, просмотреть свои записи и собрать вещи на завтра ».
  
  «Хочешь перекусить с нами?»
  
  "Я передам. Слишком много нужно сделать, прежде чем я уйду, и я чувствую, что сейчас мы не продвигаемся в этом направлении ».
  
  «Хорошо, мы отвезем тебя домой. Я проверил Морин. Сегодня утром начальник сказал, что позволит ей остаться в больнице только до пятницы. Считает, что все это пустая трата ее времени и денег Департамента. Затем сегодня днем ​​посыльный доставил ей в комнату коробку шоколадных конфет. Посылка была адресована ей, а на подарочной карте было написано, что это от детей. Какие-то причудливые французские штуки, красиво завернутые.
  
  Я напрягся, когда Мерсер продолжил. «Проблема в том, что у Мо аллергия на шоколад. Любой, кто ее хорошо знает, знает об этом. Как вы думаете, что это значит, ребята? Она была сделана? "
  
  «Во-первых, это означает, что шеф совершенно неправ, поэтому Петерсон борется за то, чтобы удержать ее на месте. Коробка находится в лаборатории. Они посмотрят на него, чтобы узнать, не было ли что-нибудь подделано ».
  
  «Почему я считаю, что мой секретный план был глупым, Мерсер?»
  
  «Все в порядке, Куп. Морин в полной безопасности.
  
  Мерсер оставил свою машину через дорогу от Минуита и поехал с нами, пока Майк ехал на окраину города, свернув на подъездную дорожку к дому, чтобы оставить меня у моей двери.
  
  "Какой план?"
  
  - Завтра вечером Мерсер отвезет нас в аэропорт. Почему бы тебе просто не принести свой чемодан в офис, а мы заберем тебя и поедем оттуда? »
  
  "Спасибо ребята. Увидимся завтра."
  
  Я получил почту, поднялся наверх и вошел в квартиру. Я включил телевизор в спальне, чтобы послушать вечерние новости, и начал бросать вещи на кровать, чтобы собрать их в дорогу. Когда я перешел на Джеопарди! Чтобы ответить на последний вопрос, я без усилий сдался, когда Требек объявил, что это будет астрономия.
  
  Я разговаривал по телефону больше часа, начиная со звонка Морин, которая казалась бодрой и безразличной к событиям дня, возможно, потому, что Чарльз все еще был у ее постели. К тому времени, когда я позвонил маме, Джоан Стаффорд, Дэвиду Митчеллу и на автоответчик Нины, чтобы объяснить, почему я уезжаю из города на пару дней, было уже восемь тридцать. Я позвонил в PJ Bernstein's и попросил их прислать заказ куриного супа до закрытия.
  
  Мои бумаги были разложены по всему обеденному столу. В углу я поместил снимок на полароиде, который я попросил Мерсер сделать на следе крови Джеммы на полу ее офиса. Неужели его намеренно нарисовала умирающая женщина? Я задавался вопросом, а было ли это буквой или частью слова? Я вытащил желтый блокнот и написал рядом с ним инициалы всех людей, с которыми мы до сих пор беседовали. Я попытался сравнить заглавные буквы их имен с неполными закорючками, которые казались мне такими ясными в то утро на прошлой неделе. Похоже, ничего не подходило, и я отказался от упражнения в пользу просмотра и систематизации записей интервью.
  
  После того, как я собрался и лег спать незадолго до полуночи, я позвонил в отель Дрю в Сан-Франциско и оставил сообщение в его автоматической почтовой системе. Я рассказал ему о своем неожиданном отъезде в Лондон на следующий день и попросил его звонить, когда он войдет, чтобы я мог услышать теплый звук его голоса и запланировать встречу с ним, когда вернусь домой.
  
  Я поставил будильник на семь и выключил свет. Я беспокоился о Морин и о том, подвергала ли моя идея какой-либо реальной опасности. Затем я попытался заставить заснуть, думая обо всем, кроме убийства. Но загадка Джеммы Догэн и того, как она умерла, продолжала мешать мне, пока я лежал без сна до поздней ночи.
  
   20
  
  ВЕРОЯТНО УМЕРТЬ. ДРУГОЙ."
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я посмотрел на часы и увидел, что это было всего через пару минут после шести утра.
  
  «Извините, что разбудил вас, - добавил Чепмен, - но я подумал, что вы захотите узнать, как только я это услышу. Этот городок, прямо за пределами пресвитерианской Колумбии. На самом деле проваливает наше расследование.
  
  Я был на полпути к постели и уже ждал объяснений. "Потому что?"
  
  «Это жутко. Может быть нашим парнем. Может быть, смерть Догена не имеет ничего общего с Средним Манхэттеном. Может быть, какой-нибудь клоун охотится за женщинами в белой форме или бастует в каждой из больниц ».
  
  «Перестань болтать и скажи мне, что это».
  
  «Лейтенант только что позвонил, когда услышал это из ночного дозора. Еще один медицинский центр в районе 3-4, окруженный зоной боевых действий. Жительница заканчивает смену подряд, сразу после полуночи выходит за дверь, чтобы пройти к своей машине. Добравшись до него, она видит, что шина спущена. Добрый самаритянин - я использую этот термин в широком смысле - предлагает помочь ей сменить шину. Ублюдок, наверное, сам расплющил. Говорит ей, что ему просто нужно зайти в дом своей сестры через улицу и взять инструменты. Говорит, что может подождать его в вестибюле, чтобы согреться.
  
  «Они переходят улицу - трое очевидцев того места. Скажите, что он вежлив, держит ее за локоть, говорит ей, чтобы она остерегалась движения. Внутри вестибюля - многоквартирного пятиэтажного дома - очевидно, он достает нож. Итак, у нас нет свидетелей, нет, никого. У нас есть доверчивый молодой врач в белом лабораторном халате, лежащий на полу за лестницей с восемью ножевыми ранениями в груди и животе, нижнее белье снято, а юбка задрана, обнажая нижнюю часть ее тела. Но никаких доказательств совершенного сексуального насилия - ни спермы, ни лобковых волос, ни доказательств изнасилования.
  
  «Итак, вы скажете мне, это попытка, которую прервали, или она просто инсценирована, чтобы подонок мог украсть ее десять баксов и ее пейджер, и позволить нам подумать, что мы ищем насильника? Это совпадение или второй удар? »
  
  У меня не было ответов для Майка. Я пытался представить себе место преступления и думал о потере еще одной полезной жизни.
  
  "Мертвый?"
  
  «Лучше бы она была. Очень, очень вероятно, что умру. Подключен к аппарату жизнеобеспечения с идеально ровными мозговыми волнами ».
  
  «Вы сказали, что были свидетели?»
  
  «Только люди, которые видели, как парень слонялся у входа в больницу, а затем разговаривал с врачом возле ее машины. Латиноамериканец, шесть футов два-три дюйма, жилистый. Выглядел грязным, неухоженным, возможно, бездомным, как и тысяча других мужчин в двух шагах от медицинского центра. В фланелевой рубашке и зеленых хирургических штанах. Он не был ее профессиональным соперником, вот что я вам скажу.
  
  "Ну, что же вы думаете?" Я понял, что это глупый вопрос, как только задал его.
  
  «Я думаю, что понятия не имею, что думать. Я не знаю, было ли это просто неудачной случайностью или работой какого-то сумасшедшего, которого мы вытащили из туннелей в Среднем Манхэттене и отправили в Колумбийско-пресвитерианский мир с лицензией начать все сначала в еще более плодородном мире. место нахождения.
  
  «Я снова не понимаю, была ли Джемма Доген изнасилована из-за того, что что-то прервало попытку, и из-за того, что она боролась, как этот ребенок прошлой ночью. Или ты прав, и убийство Догена было инсценировано, чтобы выглядеть как сексуальное насилие ».
  
  «Как вы думаете, сколько женщин умрет, прежде чем мы это выясним?»
  
  «Эй, Блонди, мы все, вероятно, умрем. Это просто время и место того, что так жалко. Шесть других парней из отряда собираются перепрыгнуть через это. Нам потребуется вдвое больше времени, чтобы разобраться во всем и выяснить, связаны ли они друг с другом. Я позвоню тебе в офис, как только получу более подробную информацию ».
  
  Я пошел на кухню и включил кофе перед тем, как принять душ, гадая, почему Дрю не позвонил ночью. Одежда, в которой я планировал путешествовать, была выложена накануне вечером, поэтому я надел темно-синий кашемировый свитер и соответствующие брюки, надеясь, что моя сине-красная стеганая куртка будет достаточно теплой для ранней весны Великобритании.
  
  Швейцар помог мне донести багаж до такси, и я убедил себя, что дополнительный час в офисе ранним утром действительно поможет мне организовать свой рабочий стол до того, как начнут прибывать сотрудники.
  
  Я не мог поверить, что телефон звонит в семь пятнадцать, когда я отпер дверь.
  
  "Алекс? Это Стэн.
  
  Западный край. Один из парней в отряде, который хорошо себя чувствовал в зале суда, но с ним было трудно иметь дело почти все остальное время.
  
  «У меня проблема. Просто попробовал тебя дома, а когда получил аппарат, решил, что крикну тебе в офисе ». Он казался безумным.
  
  «Что могло быть не так в такой утренний час?» Я уже получил одну порцию ужасных новостей и сомневался, что что-нибудь, на что Стэн должен жаловаться, попадет в ту же лигу.
  
  «Мой свидетель ушел, Алекс. Вы ведь знаете, что меня судят Судольский, да? Ну, вчера я закончил прямое дело, но она еще не пересеклась. Это женщина, которую я привез сюда из Питтсбурга для дачи показаний и ...
  
  «У кого она остановилась?»
  
  «Ну вот и все. Вы были действительно заняты своим расследованием убийства, и я не хотел вас беспокоить. Так что я просто пошел к Пэту МакКинни и получил его разрешение поселить ее в отеле. То есть дешевый. Большое Яблоко, на Сорок шестом Западе.
  
  "Большой. Вы поселили проститутку в отеле в центре города. С телохранителем?
  
  "Нет. Алекс, она поклялась мне, что больше не проститутка. Я действительно в это поверил ».
  
  Закатывать глаза бесполезно. Стэн не понял бы сути, если бы стоял прямо передо мной. Он был более подвержен удару молнии, чем когда-либо встречался с бывшим прыгуном.
  
  "И что случилось? Ее обнулили за то, что она таскала в комнату ночью, пока налогоплательщики снимали счет? "
  
  «Что ж, менеджер застал ее с парнем, входящим в вестибюль около 2 часов ночи. Знал, что она с нами, поэтому остановил их и выгнал штангу, но позволил ей подняться в комнату. Видишь ли, это менеджер мне позвонил. Спустя какое-то время она просто ушла.
  
  «Пока не паникуйте. Она, наверное, не работает, собирает несколько лишних долларов перед тем, как уехать домой, в пригороды ».
  
  «Менеджер так не считает. Она ушла. И что его бесит, так это то, что она забрала с собой все, что было в комнате. Это не то место, в котором много всего не прибитого. Но она вышла с простынями, подушками, одеялами и полотенцами ». Стэн работал на полную мощность. «Она даже взяла Библию».
  
  Я смеялся над его тяжелым положением, зная, что Маккинни заберет голову. Это будет последний свидетель, которого мы поселим в «Большом яблоке», одном из немногих отелей Манхэттена, которые офис мог себе позволить.
  
  «Я не знаю, заставлять ли ее искать копы или нет. Присяжные возненавидят ее, когда услышат это.
  
  «Достань свой экземпляр« Хорошей книги », Стэн. Дайте им пословицы. «Кто может найти добродетельную женщину?» Не пытайтесь изменить ее полосы. Пусть она будет такой, какая она есть, даже если она все еще проститутка. Если я правильно помню, у вас была масса медицинских свидетельств, подтверждающих силу в том случае. Укажите на ее уязвимость и позвольте им увидеть, какой грязный комочек представляет обвиняемый ».
  
  «Как мне ее найти? Офицер, производивший арест, не будет в моем офисе до девяти тридцати ".
  
  «Позвони в Мидтаун-Юг. Получите некоторых парней из отряда кисок, прежде чем они выйдут из игры. Дайте им описание и проверьте, заметили ли они ее во время своего тура ». Ребята, которые проработали детали профи, не уходили с работы до 8:00. «И самое главное, перестаньте паниковать. Вам придется попросить судью отложить заседание на несколько часов, если она не появится сегодня утром, но это еще не конец света. Я не знаю, как ты что-нибудь делаешь, когда ты так запутан.
  
  «Спасибо, Алекс. Я уточню у вас позже.
  
  Я работал над перепиской, пока не приехала Лора, затем продиктовал ей несколько писем, которые я хотел выписать, прежде чем вернусь в понедельник. В девять тридцать она напомнила мне, что я должен был перейти улицу к судье Торресу для вынесения приговора по делу о серийном насильнике, которое Гейл Марино осудила тремя неделями ранее.
  
  Я проскользнул на место в первом ряду большого зала суда, пока Гейл обращалась к скамейке запасных. Хотя судья был хорошо осведомлен о криминальном прошлом Джонни Роваро, Марино тщательно обновлял его записи, чтобы подтвердить суровый приговор, который она будет требовать. Она напомнила Торресу, что Роваро был осужден за аналогичное преступление восемью годами ранее и даже управлял тюремной клиникой для сексуальных преступников, когда находился в северной части штата. После условно-досрочного освобождения Роваро вернулся в свой дом в Бруклине; условием, установленным советом, было его участие в программе терапии, проводимой лечебным центром в Гринвич-Виллидж.
  
  Через три месяца после его освобождения тихий квартал в нескольких кварталах от центра стал местом серии сексуальных домогательств. Во-первых, нападение на молодую ирландскую няню, которая сумела уберечь ребенка от опасности, прежде чем нападавший одолел ее. Потом домохозяйка с охапкой продуктов, которую втолкнули в ее городской дом, когда она боролась с вооруженным нападавшим. И, наконец, десятилетняя девочка, которую из школы преследовал и втолкнул в ее дом тот же мужчина, который ударил ее по лицу, чтобы усмирить во время совершения преступления.
  
  Гейл разбиралась в выдающемся деле, поддерживая своих хрупких свидетелей их трогательными показаниями и разрушая алиби защиты свидетелей насильника - семьи и друзей - с хорошей подготовкой и тщательным перекрестным допросом. Сам Роваро был потрясен ее упрямыми и настойчивыми вопросами, поскольку она неуклонно разрушала его лоскутное одеяло лжи и показывала его характер перед коллегией присяжных. Теперь она сидела, доверив свою судьбу одному из самых суровых судей в системе.
  
  Эдвин Торрес был готов поговорить с Роваро. Он поднялся со своего кожаного кресла с высокой спинкой, обошел его и оперся на него локтями. Сначала он посмотрел на жену и мать подсудимого, которые жестикулировали и ругались на протяжении всего заявления Гейл суду. Темные волосы и сильные черты Торреса выделялись на фоне светлой обшивки деревянной стены, обрамлявшей его, и он взглянул на Гейл, прежде чем начал говорить. Судья красноречиво охарактеризовал поведение насильника, глядя прямо в глаза Роваро. «Запись говорит - или, возможно, кричит - сама за себя», ссылаясь на действия, доказанные в случае Марино, и резюмируя их еще раз. «Но что действительно выводит вас за пределы цивилизации - за пределы сострадания, за пределы человечества - это ваша атака на ребенка. Вы - воплощение дьявола, ибо кто, кроме дьявола, мог ударить этого ребенка по рту, сломав ей скобы о зубы, прежде чем изнасиловать ее? » - спросил Торрес. «Только за этот акт жестокости есть общества, в которых вас посадят на кол, чтобы часами танцевать на цыпочках под солнцем Сахары».
  
  Микки Даймонд яростно делал записи за моей спиной и наклонился, чтобы прошептать: «Разве вы не хотите, чтобы это не было обратимой ошибкой, когда вы говорили такие вещи в обобщении? Мне даже не нужно с ним примириться - он всегда такой цитируемый ».
  
  Я улыбнулся, когда Торрес продолжил, стоя у своего места, чтобы объявить наказание в виде ста лет для Роваро, добавив свою последнюю личную печать в досье дважды условно освобожденного преступника. «Коллективная оспа на доске по условно-досрочному освобождению, которая когда-либо сочтет нужным снова обрушить этого демона на наше общество. Я встану из своей заплесневелой могилы, чтобы сам навестить их ».
  
  Он подмигнул в мою сторону, а затем сказал фаланге судебных приставов, стоявших за заключенным в наручниках, чтобы те вернули его в загоны. Когда Роваро вышел, выражение его лица не изменилось, но когда он подошел к двери, ведущей из зала суда в камеру, он повернулся и плюнул на скамью судьи. Капитан схватил его за воротник рубашки и вытащил из комнаты. Я вошел в колодец, чтобы поздравить Гейл с исходом, когда один из судебных исполнителей вернулся к нам, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.
  
  «Роваро писает ледяной водой», - сказал он нам, качая головой. «Тебе должно понравиться это».
  
  Она так и сделала, и я помахал Торресу, выходя из зала, пока Гейл везла свою тележку, полную экспонатов, по коридору вместе со мной. Если повезет, убийцу Джеммы Доген предстанет перед таким юристом, как он. То есть, если убийцу поймали.
  
  «Вы только что пропустили звонок Дрю Рено», - поприветствовала меня Лаура через несколько минут. «Он сказал, что покидает свой гостиничный номер. Не хотел мешать тебе посреди ночи. Сказал, что попробует тебя немного позже, чтобы забрать тебя до того, как ты уедешь в Лондон.
  
  «МакКинни тоже хочет тебя. Хочет знать, что вы собираетесь делать с новым делом недалеко от Колумбии-пресвитерианской церкви, и кто будет заниматься этим, пока вас нет в городе. И он также немного раздражен из-за того, что имеет отношение к Филу. Не сказал бы что.
  
  «Поняла, Лора, спасибо».
  
  Обе телефонные линии загорелись прежде, чем я добрался до своего стола, и у меня возникло чувство, что это будет один из тех безумных дней, как это всегда казалось, когда мне нужно было уехать за город.
  
  По внутренней связи я услышал, как Лора объявила, что Мерсер находится на первой линии, а репортер из New York One - на резервной. «Выкиньте репортера в пресс-службу - я ни с кем из них не разговариваю. Я возьму Мерсера.
  
  «Доброе утро. Я так понимаю, Майк звонил вам по поводу нападения в Колумбии? Я иду в больницу, чтобы посмотреть, что я могу забрать. Не могли бы вы попросить Лауру оформить повестку в банк Дитриха? Я позвонил туда, когда они открылись сегодня утром. Есть кто-то, кто сказал мне, что он глубоко в яме. Накопил кучу долгов и задолжал людям много денег. Она не сообщила бы мне подробностей без повестки в суд присяжных ...
  
  «Она возьмет его по факсу? Я буду готов через пятнадцать минут.
  
  "Отлично. Мне будет чем заняться, пока вы с Чепменом пьете чай с королевой. До скорого."
  
  Я повесил трубку, но увидел, что кнопка второй линии все еще горит. Очевидно, настойчивый репортер, от которого Лора не могла избавиться. «Алекс, парень на второй линии сказал, что не ищет новостей, у него есть для тебя подсказка. Не скажет мне, что это, и не скажет это в офис Бренды. Хотите его?"
  
  "Конечно." Я переключил линию, и пронзительный голос молодого исследователя местного канала представился мне.
  
  «Мисс Купер? Мы знаем, что вы ведете расследование на Среднем Манхэттене. Ваши люди что-нибудь знают о вторжении в столичную больницу прошлой ночью?
  
  Нет смысла лгать ему, если он знал больше, чем я. Я поставил блокнот на место и начал делать записи, поскольку сказал ему, что ничего об этом не знаю. «Что у тебя есть? Есть больные пациенты? »
  
  «Это то, что мы ищем. Пока что они отрицают участие пациентов, но мы просто не знаем, доверять этой информации или нет. Никто не хочет, чтобы это был еще один Средний Манхэттен, и я так понимаю, вы уже слышали о Колумбии ».
  
  "Да. Что вы рассказываете о "Метрополитене"? "
  
  «Они преуменьшают значение. Сказать, что парень так и не миновал административные помещения на первом этаже. Пациенты и медицинский персонал никогда не подвергались опасности. Обычные заявления об отказе от ответственности ».
  
  «Кто это открыл?»
  
  «Ночная уборка. Леди вошла и обнаружила, что в отделе счетов в 3 часа ночи загорелся свет. Слышал шаги, но никого не видел. Дверной замок был взломан ».
  
  «Я знаю, что ты не собираешься давать мне свой источник, но ...»
  
  "Не ошибка. Здесь все повсюду. Уборщица работает в «Мет» одну смену, а затем работает в наших офисах подряд. Она была очень расстроена, когда пришла сюда сегодня утром. Все, о чем она могла говорить, это грабитель в больнице - практически в кабинете президента посреди ночи. Она не хочет там снова работать - за последние две недели было достаточно больниц ».
  
  «Я выпью за это. Скажи ей, что она не единственная.
  
  «Ну, я позвонил по этой причине, чтобы узнать, есть ли у вас известия о том, что прошлой ночью в« Метрополитене »произошло что-то еще. Знаешь, этот парень шел или уходил, когда его заметила наша уборщица? »
  
  «Откровенно говоря, я впервые слышу об этом. Я должен тебе, в следующий раз, когда тебе понадобится зацепка, я могу помочь. Дай мне номер, и если я могу тебе что-нибудь сказать по этому поводу, я тебе перезвоню. Спасибо за информацию."
  
  Я немедленно позвонил Мерсеру. «Рад, что поймал тебя до того, как ты ушел. Еще один лакомый кусочек. Остановитесь в Метрополитен сегодня утром, если сможете, и посмотрите эту историю ». Я повторил то, что мне сказал звонивший, и мы оба выразили облегчение по поводу взлома, который не привел к каким-либо физическим травмам.
  
  «Будем надеяться, что он просто искал какие-то чеки, чтобы украсть, или наличные, лежащие поблизости», - сказал Мерсер. «Нет причин для руководства больницы звонить нам по этому поводу, но я посмотрю, сообщили ли они об этом в участок и было ли что-то действительно украдено. Сегодня вы получите полный отчет ».
  
  Мне предстояло рассмотреть три обвинительных заключения, прежде чем они были предъявлены, дюжина звонков, поступивших вчера, которые должны были быть возвращены, и встреча за завтраком в офисе Рода Сквайрса со всеми руководителями бюро для обсуждения предложений по изменению часов работы в ночное время. сдвиг обвинения.
  
  Фейт Грифен просунула голову внутрь и высветила руками сигнал тайм-аута, пока я поднес телефон к уху, ожидая, когда меня свяжут с одним из защитников программы вмешательства жертв преступлений Святого Луки. «Сара сказала, что ты размер А и у тебя всегда есть запчасти. Есть что-нибудь в не совсем белом цвете? "
  
  Я кивнул и поднял палец, предлагая ей подождать, пока я не закончу отвечать на вопрос о том, как порекомендовать сообщить женщине, которая проходила консультацию, о важности тестирования на ВИЧ-инфекцию после ее изнасилования.
  
  «Я собираюсь подвести итоги и зацепила свои трусики за ножку стола, когда встала, чтобы возразить», - сказала Фейт, показывая полосу шириной два дюйма, которая начиналась над ее подолом и переходила в пятку. ее туфли. «Эта старая деревянная мебель из части 52 ловит меня всякий раз, когда я приближаюсь к важному моменту в судебном процессе. Ненавижу стоять там час с этой гротескной дырой по всему боку. Может быть, кто-то из присяжных считает, что это достаточно безвкусно, и проголосует за оправдание ».
  
  - Думаю, двенадцатый присяжный все еще сосредоточился на твоих ногах, а? Они определенно лучше, чем доказательства, которые у вас есть, - заметил я, подходя к шкафу с документами, ближайшему к моему столу, и тянул за ящик с надписью «Закрытые дела». Она открылась, и в ней оказалась аккуратная стопка Hanes Silk Reflections разных цветов, несколько пар туфель Escada с разной высотой каблука, основные средства макияжа, зубная паста и зубная щетка - небольшая станция обслуживания женщин-юристов, терпящих бедствие. Я выудил для Фейт пару чулок и напомнил ей, что одним из худших моментов в том, что я начинал работать в офисе десятью годами ранее, как и я, было очень небольшое количество женщин в штате. Эти люди были хорошими друзьями и прекрасными наставниками, но как только Батталья попытался привлечь больше из нас для выполнения пробной работы, дух товарищества приобрел совершенно иной оттенок, что было немыслимо при его предшественнике. Теперь вы можете не только говорить о чём-то другом, кроме свободных агентов, Большом Востоке и имплантатах Деми Мур, но и найти запасные части колготок, тампакса и наждачных досок, не отправляя помощника юриста в Блумингдейл в ее обеденный перерыв.
  
  Фейт пошла в дамскую комнату, чтобы сменить нижнее белье, и Роуз Мэлоун вошла с копией замечаний, которые Батталья планировал использовать в своем вступительном слове на панельной встрече в Англии во второй половине дня в четверг.
  
  «Окружной прокурор хотел, чтобы у вас была его копия. Он предложил вам составить что-нибудь самостоятельно, но включить изложенные здесь позиции по контролю над оружием, лечению наркозависимости и смертной казни. Он сказал, что тебе следует добавить несколько собственных комментариев о сексуальном насилии и насилии в семье, хорошо?
  
  "Хорошо. Я поработаю над этим прямо сейчас, чтобы Лора напечатала его для меня. Есть другие инструкции? "
  
  "Мистер. Б. позвонил лорду Виндлторну и объяснил замену. Они очень любезны и счастливы видеть вас. Джеффри Доген поедет в Кливден в пятницу утром, и, поскольку ваше главное мероприятие будет завершено, вы и Майк можете проводить с ним столько времени, сколько вам нужно. Мистер Б., конечно, ожидает увидеть вас здесь первым делом в понедельник утром.
  
  Я поблагодарил Роуз и рассказал ей о ночных событиях в Columbia-Presbyterian и Metropolitan, чтобы она могла рассказать о Батталье. «Он знает, где меня найти, если у него возникнут вопросы. Увидимся на следующей неделе."
  
  Речь Павла была короткой и по существу. Я достаточно хорошо знал его позицию по большинству вопросов, и мне было легко представить его аргументы и дополнить их темами, которые стали моей специализацией. К тому времени, когда я подготовил свои замечания и передал их Лоре, она сказала мне, что группа начала собираться в конференц-зале для встречи Рода.
  
  Я провел предыдущий день в зале заседаний больницы, и контраст был особенно разительным. Четырнадцать из нас - Род, Пэт, шесть начальников бюро, которые руководили командами судебных отделов, руководители специальных подразделений, такие как я, и различные директора по обучению и жалобам на мелкие правонарушения - столпились вокруг двух столов Formica, которые были поставлены встык, чтобы пройти всю длину стола. комната. Никакой глянцевой деревянной мебели в городских бюджетных линиях - только искусственные панели, виниловые чехлы на сиденья, пластиковые рамки с дешевыми репродукциями фотографий. Принесите свой собственный бутерброд, как обычно говорилось в записке, и съешьте его, не обращая внимания на зеленые шарики на полу в каждом углу, которые когда-то отравляли популяцию грызунов в здании, хотя теперь они, казалось, пожирали их, как конфеты.
  
  Род был моим любимым руководителем на протяжении всего моего пребывания в офисе - умный, веселый, разумный. К нему было легко подойти по любому вопросу, личному или профессиональному, и его суждения были надежными в кризисных ситуациях любого рода. Я перестал считать количество случаев, когда он спас мне шею, обдумывая проблему со мной, прежде чем я ответил горячо. Его дружба была для меня столь же ценной, как и его мудрость.
  
  Я придвинул стул к столу и сел у стены рядом с Джоном Логаном, открывая вкладку на моем легком йогурте, пока он разворачивал герой ветчины и сыра, пахнущий восхитительно.
  
  Мы все ссорились друг с другом, в то время как Род и Пэт обсуждали повестку дня встречи, ожидая, пока последние отставшие поселятся в комнате. «Слышал о нападении на жителя прошлой ночью. Как вам это подходит? " - спросил Логан.
  
  «Если вы знаете кого-нибудь, кто хочет признаться в обоих преступлениях и избавить меня от страданий, дайте мне знать».
  
  "Верно. Я все еще жду удостоверение личности с той мафии, убитой в Рокфеллер-центре. Не задерживайте дыхание. У вас есть образцы voir dires по делам о сексуальном насилии? У одного из моих парней есть проступок, который должен предстать перед судом - мигалка на детской площадке. Я сказал ему, что получу от тебя кое-какие материалы.
  
  "Конечно. У Лоры есть целое досье по вопросам присяжных. Она выкопает это для тебя, когда ты уйдешь.
  
  Род был готов начать. "Давай приступим к работе. Сегодня днем ​​осталось немного времени, прежде чем мы должны проводить Купера и Чепмена в их медовый месяц в Котсуолдсе.
  
  Несколько голов кивнули в мою сторону, чтобы оценить мою реакцию, напомнив мне, что мельница слухов действовала как обычно. Я привык к наживке Рода и не мог краснеть.
  
  «Приятно, что вы зашли в офис на нашу встречу, мисс Купер. МакКинни сказал мне, что не уверен, что ты здесь больше работаешь.
  
  «Принятие желаемого за действительное, Род». Я улыбнулся Пату, который сделал вид, что делает пометки в своем блокноте.
  
  «Что ж, если вы везете в Батталью на каких-нибудь Cohibas контрабандой, не забудьте принести домой несколько дополнительных вещей для своих старых приятелей».
  
  «Вы знаете, я бы и не мечтал сделать что-нибудь противозаконное. Кохибас или Монте-Кристос? »
  
  Похоже, что голоса курильщиков сигар разделились поровну, и Род перешел к обсуждению укомплектования смены омаров. Традиционно в отделе предъявления обвинений работали помощники новичка, которые действовали с полуночи до 8 утра. , но последние несколько месяцев он был настолько медленным и непродуктивным, что мы обсуждали его полезность. Все вокруг стола высказывали свое мнение, в то время как моя концентрация сместилась с этого вопроса на то, над чем я хотел бы, чтобы Мерсер поработал, пока мы с Майком отсутствовали.
  
  Мы собирались расстаться в два тридцать, когда Род объявил, что у него есть еще один подозреваемый, которого мы должны рассмотреть в ходе расследования на Среднем Манхэттене. Он представил заключение по делу, которое, как он сказал нам, прислал прокурор из Детройта.
  
  «Вы смотрели на этого доктора по имени Тангавелу?»
  
  «Я укушу. Кто он?"
  
  "Правдивая история. Врач был обвинен в куннилингусе во время вагинального обследования пациентки. Судили и осудили. Апелляционный суд штата Мичиган отменил - прочтите решение - Peoplev.Thangavelu. Судьи заявили, что прокурор так и не доказал, что действия врача неприемлемы для лечения женщины. Вы думаете, жюри не могло разобраться в этом самостоятельно? Я тебе одно скажу. Вы когда-нибудь заболеете в Каламазу, Куп, просто продолжайте водить машину, пока не доберетесь до Огайо. Нигде в Мичигане не вставай в этих стременах.
  
  «Лучше позвонить и убедиться, что тупица не приехала в Нью-Йорк и не открыла магазин в Среднем Манхэттене».
  
  «Спасибо за подсказку, Род, ты всегда такой помощник. Почему-то мы упустили тот случай, когда мы с Сарой проводили свое исследование. Я прогоню его, когда вернусь из Англии ».
  
  К тому времени, как я снова сверился с Лорой и забрал свои сообщения, у меня было меньше часа, чтобы уладить все концы с концами. Сара поднялась наверх, чтобы просмотреть дополнительный список вопросов, требующих вызова в суд, и заверить меня, что она будет освещать любые события в любом из случаев в течение следующих нескольких дней.
  
  Я упаковал фотографии с места преступления и некоторые из полицейских отчетов в папку вместе с копией видео, которое Боб Бэннион снял в офисе Джеммы. Возможно, у инспектора Криви или даже у Джеффри Догена возникнут идеи, когда они взглянут на окровавленную обстановку свежим взглядом.
  
  «Думаю, это Рики Нельсон устроил суматоху в коридоре», - сказала Сара, пятясь к двери. Чепмен пел серенаду Лоре и секретарю Рода на мелодию «Путешественника», улыбаясь своей великолепной улыбкой. Небольшая аудитория была признательна.
  
  «Я сказал своей святой старушке матери, что Алекс Купер везет меня в Лондон, и я клянусь, что она чуть не схватила меня. Думал, это была первоапрельская шутка. Она умоляла меня сделать остановку в Дублине на обратном пути. Познакомьтесь с семьей и всем остальным. Что скажешь, Блонди? Он играл для толпы.
  
  "Почему нет?"
  
  «По крайней мере, я мог пообещать ей, что постараюсь обратить тебя. Посмотри, смогу ли я отучить тебя от Дьюара и перекусить хорошим ирландским виски. Это моя цель, дамы. Я подниму к тебе свой стакан сразу после взлета.
  
  «Давай, отдай мне свои сумки. Мерсер ждет в машине. Хочет преодолеть пробку в час пик на Ван Вик ». Он зашел забрать мой чемодан. «Какая твоя ставка, Сара? Сколько смены одежды у герцогини в следующие семьдесят два часа? Сколько пар обуви? Если я получу грыжу, несущую для нее это дерьмо, ты знаешь, что я выйду на инвалидность. Три четверти - травмы на производстве ».
  
  Чепмен взял Сару за руку и проводил ее к лифту, держа мою сумку в другой руке. Он что-то прошептал ей на ухо, и я увидел, как изменилось ее выражение лица, когда ее тело ощетинилось, и она прижала руку ко рту. Я думал, что слышал, как Майк произнес имя Морин.
  
  "Что случилось?"
  
  «Занимайся своим делом, малыш. Ничего не случилось. Я просто забыл рассказать ей кое-что о ком-то, кого она знает. Пойдем." Двери открылись, и красная стрелка высветила сигнал вниз.
  
  Я перевел взгляд с его лица на ее, но не смог пройти. «Вы говорили о Морин?»
  
  «Ты не думаешь, что я бы сказал тебе, если бы был? Мы уходим отсюда ».
  
  Я вошел, и двери за нами закрылись.
  
   21 год
  
  «МЕРСЕР» был припаркован рядом с пожарным гидрантом на Хоган-плейс. Он открыл багажник, чтобы Майк мог засунуть внутрь мой чемодан. Я сдвинул два потрепанных галстука, полуоткрытую спортивную сумку, которая, казалось, была заполнена грязным нижним бельем и носками, и шляпу Yankees World Series в сторону, чтобы я мог забраться на заднее сиденье стандартного детективного бюро Crown. Вик.
  
  Мы направились вниз по Лафайету к въезду к Бруклинскому мосту и неспокойной последовательности выбитых на дорогах шоссе, которые приведут нас к аэропорту Кеннеди.
  
  «Итак, какие новости о делах, делавшихся вчера вечером?»
  
  «Columbia-Pres все еще находится на аппарате жизнеобеспечения. Она не выглядела хорошо, и никто не выдвинул ничего стоящего в отношении подозреваемого. "Метрополитен" выглядит как прерванная ограбление со взломом ".
  
  "Что-нибудь взято?"
  
  «Две школы мысли. Кто бы это ни сделал, он оказался в нескольких футах от аптеки. Могли планировать лекарства и шприцы, но так и не добрались. Немного преуспел в административном офисе. Ящик для мелкой наличности был опустошен, а личные дела были разбросаны повсюду ».
  
  «На данный момент все еще не ясно. Это беспорядок. Преуменьшение. Парень на самом деле испражнял все файлы, так что никому было трудно получить, так сказать, чистое прочтение ».
  
  «Избавь меня от подробностей».
  
  "Выполнено."
  
  Дорожное движение, как обычно, было интенсивным. Мерсер входил и выходил из холостых вагонов, и последние несколько миль мы медленно продвигались вперед, прежде чем показались грузовые ангары. Темп ускорился, когда мы приблизились к терминалам, но я уперся в спинку сиденья, когда Мерсер нажал на тормоза перед Часовней Небес. Это был тихий маленький форпост в центре аэропорта, который я проезжал сотни раз, но никогда не заходил.
  
  «Куп и я будем ждать в машине. Хочешь сказать несколько новен? »
  
  «Мужик, не смейся надо мной». Чепмен боялся летать, но ненавидел, когда над ним смеялись.
  
  «Не для полета. Пилот позаботится о тебе там, наверху. Просто так, может, тебе повезет в Англии, понимаешь?
  
  Он снова двигался, и мы свернули на выход к вылету международных рейсов в здании American Airlines.
  
  Мерсер подождал, пока он выпустит нас у обочины, чтобы сбросить бомбу. «Лейтенант сообщил о результатах анализов конфет от тайного поклонника Морин».
  
  Я взглянул на Майка, который возился со своим билетом, и сразу понял, что это то, о чем он шептал Саре, когда мы выходили из офиса.
  
  «Вишни в шоколаде с добавлением борной кислоты. Какой-то больной щенок ввел его иглой, оставив отверстие меньше булавочного укола. Почти невидимый ».
  
  Когда я открыл рот, чтобы что-то сказать, Мерсер схватил мое лицо своими огромными руками и наклонился, чтобы посмотреть мне прямо в глаза, наши носы почти соприкоснулись. «Все в порядке, Алекс. С ней ничего не случилось, слышишь? Именно поэтому мы и хотели, чтобы она была в этой больнице - чтобы вытащить нашего убийцу ».
  
  "Но-"
  
  "Но ничего. Вы разговаривали с Мо вчера вечером. Вы знаете, что она в порядке. А теперь ты уезжай из города и занимайся своими делами ».
  
  "Я просто не могу ..."
  
  «Посмотри на меня еще раз, девочка, прямо в эти большие карие глаза. Ты хочешь сказать, что не доверяешь мне благополучие Морин, а?
  
  Я покачал головой взад и вперед.
  
  «А теперь иди, Куп. Ненавижу долгие прощания ".
  
  Мы с Майком вместе вошли в терминал, а он объяснил мне, что это была идея Мерсера рассказать мне об отравленной конфете в последний возможный момент. Я волновался, потому что не мог быть с Мо, но я понимал логику их решения и знал, что она был непревзойденным профессионалом.
  
  Охрана была жесткой, и мы ждали в длинной очереди на вечерние рейсы в Европу, пока не будут изучены наши паспорта, наш багаж и не выделены места в автобусной секции 767-го.
  
  "Да ладно. Я отведу вас в Адмиральский клуб. У нас есть полчаса до того, как они сядут на нас ».
  
  Майк проследовал за мной по коридору и спустился к лифту на одноэтажный лифт, ведущий в личную гостиную. Я подошел к столу, чтобы показать обслуживающему персоналу свою членскую карту, в то время как Майк подошел к одному из телефонов для последней проверки в своем офисе. Пара передо мной повернулась, и я с удивлением узнал уважаемого джентльмена, который держал в кармане портфель билетов, когда он заметил меня.
  
  «Для бизнеса или для удовольствия, Алекс? Куда вы идете? " Джастин Фельдман поприветствовал меня поцелуем в щеку.
  
  Он был превосходным юристом с опытом работы с ценными бумагами, что обычно держало его в более разреженной атмосфере федеральных судов, а не в нашем более неряшливом форуме. «На этот раз все дело в бизнесе. Лондон. Поздравляю с той статьей, которую я видел в журнале American Lawyer в прошлом месяце - десятью лучшими судебными специалистами по ценным бумагам в стране. Хорошая пресса. "
  
  «Когда-нибудь ты вытолкнешь меня из такого списка, как только перейдешь на нашу сторону. Познакомьтесь с моим партнером, Сьюзен ЛаРосса. Она делает все возможным, верно?
  
  Сьюзен была на несколько лет моложе меня, но я слышал о ее таланте и навыках работы в суде от друзей из частного сектора. Она протянула руку, и мы поговорили о наших общих знакомых, когда договорились об обеде.
  
  "Куда вы двое направляетесь?"
  
  "Париж. Быстрая поездка для клиента в тот банковский скандал, в котором копается ваш босс. Батталья кормил нас всех. Мы со Сьюзен могли бы даже попасть в уголовный суд для внесения изменений в этот вопрос ».
  
  Представитель авиакомпании вернул мою клубную карту, и мы втроем направились в холл. «Ваше имя появилось вчера днем, на встрече, которую я провел в центре Милбанка. Что это было? О Конечно-"
  
  Я уже прикусил губу. В Нью-Йорке действительно нет секретов. Шесть степеней разделения - не преувеличение.
  
  «Я так понимаю, что Дрю Рено без ума от тебя. Только что познакомились, да? Что ж, его партнеры говорят, что он кажется счастливым и оптимистичным впервые после смерти жены ».
  
  «На самом деле мы даже не знаем друг друга. Я уверен, что есть еще кое-что, что изменило его настроение - ужасно преждевременно даже…
  
  «Он замечательный парень, Алекс - умный и солидный. Я знаю, что вызвало это. Мы говорили о совпадении и странном обстоятельстве, которое привело нас со Сьюзен к делу, над которым мы сейчас работаем. Партнер Дрю сказал, что слышал о странных происшествиях и раньше, но история о тебе, Дрю, и о том расследовании убийства, которым ты занимаешься, действительно поразила его.
  
  Я остановился и вопросительно посмотрел на Джастина. «О какой« странной »части вы говорите?»
  
  «О жене Дрю и о том, как она умерла». Улыбка Джастина исчезла, и теперь он выглядел мрачным, в то время как Сьюзен избегала моего взгляда и сосредоточила свои темно-карие глаза на пятне на полу.
  
  "Рак. Она умерла от опухоли мозга, верно? У меня не было никакой связи, и для Джастина становилось очевидным, что у него было больше фактов, чем у меня. «Доктор, который был убит, ваше дело - извините, я не могу вспомнить ее имя».
  
  «Джемма Догэн».
  
  «Да, ну, мы все думали, что вы об этом знаете. Карла Рено умерла на операционном столе. Дрю доставил ее в Лондон для процедуры, которая там была разработана. Очень сложно, сделано опытной командой нейрохирургов. Догэн был доставлен из Минуита для оказания помощи в операции. Карла умерла, когда Догэн работал с ней, посреди операции ».
  
  В моей голове проносились образы, когда я пытался вспомнить порядок вещей. Сказал ли Дрю Джоан Стаффорд, что хочет встретиться со мной до или после убийства Джеммы? Всплывало ли имя Джеммы в наших разговорах, поднимал ли я его или говорил Дрю? Почему он не упомянул мне об этом? Это должно было быть самым значительным и травмирующим событием в его жизни.
  
  «Извини, если я расстроил тебя, Алекс. Мы все думали, что это здорово, что вы встречаетесь. Просто странно, что это дело произошло сразу после того, как вы начали встречаться ».
  
  «Не после, Джастин. Догена убили за несколько дней до того, как меня представили Дрю ».
  
  Почему он хотел встретиться со мной? Это был я или потому, что я вел это дело? Интересно, ненавидел ли он Догэна? Очевидно, ей не удалось спасти его жену.
  
  "Простите меня пожалуйста. Простите, я просто отвлекся. Перед посадкой мне нужно позвонить.
  
  «Я явно расстроил тебя, Алекс. Мне жаль-"
  
  «Все в порядке, Джастин. Рад познакомиться, Сьюзен. Увидимся снова.
  
  В дальнем углу у окна стояла пустая группа стульев, и я направился прямо к ней, взяв трубку на боковом столике. Я набрал номер дома Джоан и набрал цифры своей кредитной карты и ПИН-кода. У меня есть автоответчик. «Возьми трубку, черт возьми. Если вы пишете, или вы на своем StairMaster, или вы на другой линии, возьмите это, Джоанни. Я отчаянно хочу поговорить с вами, прежде чем сяду в самолет, и я не шучу ».
  
  Я подождал несколько секунд и не получил ответа. Если бы Джоан была где-нибудь в пределах слышимости, она бы ответила мне. «Подайте мне звуковой сигнал, если вы найдете это сообщение в ближайшие пятнадцать минут», - умоляла я.
  
  Было сделано первое объявление о посадке на наш рейс. Я мог видеть Майка через большую комнату, смеющегося в трубку. Я знал, что нам предстоит долгий путь к воротам, и нам еще нужно пройти через металлоискатель, пока мы идем по коридору. Я посмотрел на часы, посмотрел на номер телефона гостиницы Дрю, который набросал на внешней стороне конверта с билетом, и позвонил в Сан-Франциско. Была середина дня, и не было никаких шансов, что я найду его в его гостиничном номере. Чепмен теперь стоял, осматривая комнату в поисках меня, и направился ко мне, когда он махнул мне, чтобы я встал, чтобы уйти.
  
  Оператор соединила меня с комнатой Дрю, дала ему прозвонить двенадцать раз, а затем продолжила спрашивать, не хочу ли я оставить для него сообщение. Я не знал, что хотел сказать. Я хотел, чтобы он рассказывал мне вещи без моей просьбы. Я хотел знать, что Джоан знала обо всем этом, прежде чем я поговорила с Дрю напрямую. Я хотел знать, какую обиду он затаил на Джемму Догэн в течение двух лет после трагической смерти его жены. "Нет. Вам не нужно оставлять слово. Попробую позже.
  
  Я схватил свою сумку и встретил Майка у входной двери клуба. "Ты в порядке?" он спросил. «Ты выглядишь так, будто кто-то только что ударил тебя по голове железной шиной».
  
  "Да ладно. Пойдем к воротам. Я кипел, когда мы спускались на лифте вниз, толкали и толкали, когда мы пытались пересечь всю длину билетных касс в основной части терминала и стояли в многолюдной очереди отбывающих пассажиров, чтобы пройти через контрольно-пропускной пункт, который привел к нашим воротам.
  
  "Что тебя беспокоит?"
  
  Я снял сумку с машины и начал рассказывать Майку о разговоре, который я только что закончил в клубе, поскольку мы впервые смогли пройти рядом.
  
  «Прими это так, как это выглядит, малыш. Это совпадение ».
  
  "Фигня. Вы верите в это не больше, чем я ».
  
  «Вы смотрите слишком много фильмов». Чепмен покачал головой и усмехнулся. «Скажи мне, о чем ты думаешь. Ваше новое главное давление убило доктора? Затем, через день, он говорит твоему лучшему другу, что очень хочет с тобой познакомиться. Он делает. Вы влюбляетесь в него. Он трахается ...
  
  «Он не переспал».
  
  «Вы не сделали его? Неудивительно, что он еще не убил тебя - он ждет одного выстрела, чтобы убедиться, что это все, что он задумал. Затем он убьет тебя, чтобы избавить тебя от дела Догэна.
  
  «Вы знаете, как это звучит глупо?»
  
  «Да, вообще-то, знаю. Вот почему я сказал это вслух, а вы нет. Вы действительно думаете, что этот адвокат в белых туфлях, который оплакивал свою жену в течение двух лет, имеет какое-то отношение к убийству Догэна посреди ночи в ее офисе? И, помимо ваших очевидных чар, по какой земной причине он с вами согласился - если только не для того, чтобы убить вас, чтобы вывести вас из дела, потому что он не хочет, чтобы его раскрыли. Я знаю, что твой разум работает прямо сейчас, и я здесь, чтобы сказать тебе, что это безумие. Может, он не любит говорить о своей жене. Может, он даже не помнит имени доктора ».
  
  «Может быть, может быть. Я хочу знать ответы. Я ненавижу «возможно» и ненавижу совпадения ».
  
  «Вы ненавидите любые обстоятельства, которые не можете контролировать. Просто успокойся и выбрось это из своего уставшего маленького мозга, пока мы не вернемся ».
  
  Мы почти достигли конца коридора, и я увидел пассажиров, проходящих через дверь выхода A20. «Давай, садись в самолет. Я хочу попробовать Джоан еще раз. Пожалуйста."
  
  Я остановился у телефона-автомата, набрал номер и стал ждать соединения, пока слышал по громкоговорителю объявление о последнем посадочном звонке на наш рейс. Майк указал мне на женщину, которая, как я предположил, была агентом спецслужб, когда последние несколько отставших показали свои билеты и сели. Она держала конверт Майка, и он пробежал пятьдесят футов обратно к телефонному банку, пока я снова уговаривал Джоан взять трубку. Ее все еще не было дома, поэтому я сказал ей позвонить мне завтра в Кливден.
  
  Майк поднял мою сумку с земли, крепко схватил меня за локоть и повел вверх по склону к столу агента по воротам. «Ей нужен ваш посадочный талон».
  
  Я передал его и наблюдал, как она зачеркнула несколько цифр и повторно ввела новое обозначение в назначенное место. Она отдала его представителю спецслужб, который попросил нас провести ее в самолет. Вместо того, чтобы повернуть направо и пробираться сквозь десятки пассажиров автобуса, сражавшихся за то, чтобы втиснуть ручную кладь в багажные отделения, она указала нам налево. «Вы впереди в первом классе, места 2A и 2B. Надеюсь, вам понравится полет ».
  
  «Боюсь спросить, кого вы подкупили, чтобы это сделать. Вы никому не показывали свой значок и не требовали повышения класса обслуживания? По крайней мере, я снова улыбался. «Или какой-то бедной стюардессе пришлось отказаться от этого обмена?»
  
  «Ты такой скептик, Блонди. Я подумал, что это будет приятный сюрприз. Помните Чарли Бардонга? Чарли раньше был лейтенантом в окружной прокуратуре, а теперь стал частным следователем. Мы оба хорошо его знали. «Его жена руководит спецслужбами в Америке. Я позвонил ей сегодня утром, и она сказала, что если бы там были свободные места, это не было бы проблемой. Поднимайся, Куп. Несколько коктейлей после взлета, я забуду, что я в воздухе, и ты можешь забыть о Лью ...
  
  "Рисовал."
  
  «Как его зовут. Я все время говорю вам, не ходите смотреть призраков там, где их нет. У нас уже достаточно путаницы ».
  
  В первом классе 767-го было всего двенадцать мест, половина из которых была пуста. Я взял ту, что у окна, вылил несколько журналов из сумки, надел тапочки из бесплатного дорожного пакета и устроился с подушкой и одеялом наготове. Майк заказал мне Dewar's, а себе двойной Jameson's, выполнив свой план по переносу моей привязанности к ирландскому виски.
  
  К тому времени, как самолет достиг нашей крейсерской высоты, все, что я мог видеть, было темным небом и случайными огнями другого самолета, проносящегося под нами. Мы были на втором раунде напитков и ассортимента нагретых орехов, обдумывая варианты ужинов, приготовленных в микроволновой печи. Ликер расслаблял меня, и я терял раздражение из-за обстоятельств моего знакомства с Дрю. После того, как мы вернемся в Нью-Йорк, у нас будет достаточно времени, чтобы сосредоточиться на всем этом. Я был счастлив оказаться на высоте шести миль над землей, вне досягаемости пейджеров и пейджеров. Мне понравилась моя летающая изоляционная будка.
  
  Майк разговаривал со мной без перерыва во время обеда. Он пережил старые дела и выходки с бывшими партнерами, нераскрытые убийства и жертвы, чьи трупы никогда не были опознаны и не востребованы. К тому времени, когда были поданы мороженое с фруктами и бренди, было около десяти часов, и я уютно устроился в кресле с откидывающейся спинкой где-то к востоку от Гренландии.
  
  «Если бы вы могли быть кем угодно в мире, кем бы вы были?»
  
  "Какие?"
  
  «Ты никогда этого не делаешь? Просто вырваться из собственной шкуры и представить, что можешь быть кем-то другим? » - спросил Майк. «Скажите мне, три человека - живые или мертвые, - которыми вы хотели бы быть. Чистая фантазия, никаких пустяков. Не давайте мне Мать Терезу, Альберта Швейцера, Йонаса Солка или Клару Бартон. Просто ради забавы, с кем бы вы поменялись местами, если бы могли? »
  
  Мои ноги были поджаты на сиденье под одеялом, и я держал «Курвуазье» обеими руками, обдумывая свои ответы. «Первый выбор - Шекспир».
  
  "Для тебя? Никогда бы не догадался. Я подумал, что тебе нужна отличная одежда, но не кроссдрессинг.
  
  «Я не могу себе представить, чтобы какой-то один ум создал все эти замечательные произведения - язык, темы, образы, набор слов и идей. Может быть, я предпочел бы быть миссис С. - просто полежать там ночью и позволить ему прийти домой и прочитать мне строки, над которыми он работал весь день. Просто будь источником вдохновения для этой невероятной поэзии. Я не думаю, что кто-либо когда-либо использовал этот язык так великолепно ».
  
  «Тебе все это нравится? Я имею в виду, вы читали все его пьесы?
  
  «Не все, но мои любимые снова и снова. В основном трагедии и истории. Но, конечно, истории тоже бывают трагедиями. Я обожаю его трагедии ». Я поднял голову с подушки и посмотрел на Майка. «Вы думаете, что со мной что-то не так? Что я так люблю трагедии? И загадки убийства, и та работа, которая у меня есть?
  
  «Вы только что пришли к такому выводу?»
  
  «Думаю, в некоторые дни это кажется более очевидным, чем в другие. Кто твой выбор? »
  
  "Нил Армстронг. Первый человек, ступивший на Луну. Идея стать пионером в совершенно новом мире и ...
  
  «Тайм-аут». Я нажал пальцем на мягкую подушку для рук и имитировал звук зуммера пенальти в телеигре. «Плохой ответ. Вы боитесь летать - вы не можете быть космонавтом ».
  
  «Я просто хочу быть тем парнем, который сделает первый шаг на Луне. Я ничего не сказал о полетах на B-52 или ...
  
  "Не честно. Есть только один способ попасть на Луну, и вы полностью лишитесь права. Слишком долгий перелет, никакого алкоголя. Следующая идея ».
  
  "Хорошо." Он задумался перед тем, как продолжить. «Это время от времени меняется, в зависимости от того, чью биографию я читаю. Обычно это герцог Веллингтон. Великий военный стратег - гений в планировании Ватерлоо. Однако в некоторые дни это Наполеон. До Ватерлоо. Вот когда я становлюсь непостоянным - примерно в 1815 году. Иногда это даже Ганнибал, уносящий слонов через Альпы. Вы уловили суть - великий генерал ведет свои войска в бой. Умру в ботинках и все такое. Кто еще для вас? »
  
  
  
  "Не удивительно. Артист балета ». Я посмотрел на часы. «Прямо сейчас кто-то сидит на моих местах в Американском театре балета и вздыхает над выступлением Кэтлин Мур. Это искусство, которое не допускает несовершенства - аудитория может видеть каждый промах, оплошность и нарушение равновесия. Я бы хотел иметь такую ​​изящество и элегантность. Наталья Макарова - она ​​та, кем мне хотелось бы быть больше всего. Но я тоже непостоянен. Я мог бы быть Ферри, Кентом или Муром. Танцуй как сон и теряйся в музыке.
  
  «Знаете, даже в балете мне больше всего нравятся трагедии. Я должен беспокоиться?"
  
  «Слишком поздно для этого. Ты когда-нибудь танцевала главные роли, я имею в виду, когда училась в балетной школе?
  
  «Королева виллисов. Это моя судьба. Ни Одиллии, ни Коппелии, ни принцессы Авроры для меня.
  
  «Что такое вилисы? Никогда о них не слышал.
  
  «Это девушки, умершие от безответной любви в« Жизели ». Их линии и линии в длинных белых юбках из тюля развевались по сцене. Они проводят большую часть второго акта, танцуя вас, сердцеедов, до смерти. Я отведу вас на это как-нибудь. Подходит к футболке моей личности. А твой следующий? "
  
  «Джо Ди Маджио. Иногда я думаю о Бэйб Рут или Мике, но ведь у Джо были все замечательные моменты в бейсболе, плюс Мэрилин Монро. Он по-прежнему такой классный парень. Герои всеамериканского спорта, пока забастовка не облажалась. На самом деле, я был на стадионе в шестой игре серии, когда «Янки» выиграли. Я бы запрыгнул на место любого из них - Берни Уильямса, Дерека Джетера. Я бы продал свою душу дьяволу за то, чтобы быть Уэйдом Боггсом, кружившим по стадиону верхом на этой лошади после всех лет, которые он ждал, чтобы попасть на Серию. Какой момент. "
  
  «Не забывай Энди Петтитта. Теперь это лиса. Вы превращаетесь в Энди Петтитта или Дерека Джетера, и я могу очень заинтересоваться ».
  
  "Последний звонок. Абсолютная фантазия. Кто это будет? »
  
  «Никаких соревнований для меня. Тина Тернер, после Айка позвольте мне прояснить эту часть.
  
  «Теперь ты говоришь, Блонди. Отличный кастинг ».
  
  «Помните тур Private Dancer» 1985 года? Тина спускается по лестнице, подвешенной к потолку в Мэдисон Сквер Гарден? Грива волос, бесконечная полоса ног, микро-юбка и четырехдюймовые каблуки - напыщенно на мелодию «Что с ней делать?» Не держась ни за что сотню или больше шагов по пути вниз, ни разу не упустив ни одной доли. Я бы убил, чтобы быть одной из ее резервных копий той ночью. Нина прислала мне кассету с концертом, и я просто вставляю ее в видеомагнитофон, чтобы посмотреть этот номер всякий раз, когда мне кажется, что мне нужен антидепрессант. Три минуты, и я выздоровел. Я хочу быть Тиной ».
  
  - Вы чертовски хорошо подражали ей - для белой девушки - вечером жаркого Баттальи. Я подумал, что он потеряет это, когда увидел, как ты скажешь по лестнице из частной столовой в вестибюль в «21». ”
  
  «Боже, помнишь это? Я думал, он уже ушел. Я и представить себе не могла, что он меня увидит ».
  
  - Можешь попробовать, Куп. Единственная женщина в мире с такими же хорошими ногами, как у Тины, - твоя старушка. Все, что нам нужно сделать, это поработать над твоим голосом ».
  
  "А третий?" - спросил я, улыбаясь.
  
  «Отличный режиссер, фильмы. Наверное, Хичкок, Спилберг, Трюффо. Я хотел бы иметь такой творческий талант. Переносите истории на экран и дайте им жизнь - навсегда и навсегда развлекайте миллиарды людей. Саги, былины, сюжеты с воображаемыми существами или эскапистские сюжеты. Может быть, я мог бы быть Карло Понти ».
  
  «Он руководит? Я думала, он продюсер ».
  
  "Что бы ни. В конце концов, ему все равно удается заползти в постель с Софи Лорен, что было бы неплохо в сделке ».
  
  «Предсказуемо. Почему я подумал, что в ваших фантазиях есть что-то необычное? На самом деле они вкуснее, чем я ожидал ».
  
  Мы с Майком ненадолго отвлеклись друг от друга. Мы были дальше от дома, чем нам хотелось бы во время продолжающегося расследования, и не ближе к ответам, чем мы были с самого начала. Овцы никогда не работали на меня, поэтому я закрыл глаза и пытался считать Вилисов, пока не заснул.
  
   22
  
  После того, как мы очистили иммиграцию в Хитроу, мы обыскали знаки, которые держали водители в серой форме, ожидающие возле дверей, пока не нашли печатную доску с надписью CLIVEDEN. Майк помахал джентльмену, державшему его в воздухе, и тот двинулся к нам, чтобы представиться и взять багаж, который мы везли. Он быстро вывел нас на проезжую часть, где элегантный черный седан Jaguar был припаркован в дальнем конце зоны высадки пассажиров.
  
  Артур, как его звали, положил сумки в багажник машины, затем открыл задние двери для Майка и меня.
  
  «Не так уж плохо, Куп. Думаю, мне здесь понравится. Твоя машина, Артур? - спросил Майк, когда водитель сел за руль.
  
  «Вряд ли, сэр. Это все, что у нас есть в Кливедене, сэр. Ягуары ». Имя произносится, как это делают британцы, с тремя разными слогами.
  
  На рассвете мы начали получасовую поездку в отель, единственный в Британии, который также является Великим домом. На автостраде A4 нас окружило движение в час пик, направлявшееся в Лондон. Но когда мы свернули с автострады, когда мы приближались к Бакингемширу, поля, леса и шиферные крыши сельской местности и деревень дали нам ощущение, что мы вернулись на столетие или два назад.
  
  Артур рассказывал нам историю поместья, путешествуя на «Ягуаре» по узким поворотам древних переулков, едва достаточно широких, чтобы пропустить другую машину. Он сказал нам, что Кливден был построен в 1666 году герцогом Бекингемским. Почти четыреста акров земли, на которых расположены главные здания, состоящие из спален, столовых и недавно добавленных конференц-залов, а также изысканные сады и природные парки, возвышаются над Темзой в великолепном стиле. Недвижимость оставалась в центре политических и социальных интриг Великобритании, поскольку ее владение перешло к нескольким герцогам, одному принцу Уэльскому, а затем к семье Астор до того, как она была приобретена Национальным фондом в 1980-х годах.
  
  «Довольно красивое место для конференц-центра, - сказал Чепмен.
  
  Артур поморщился в зеркало заднего вида. «Мы гостиница, сэр. И при этом очень особенный. Раз в год эту работу берет на себя министр внутренних дел. Иногда приезжает премьер-министр и несколько знати из-за границы. Вряд ли стоит нашего времени, сэр. Артур снова взглянул, просто чтобы убедиться, что мы не из этой возвышенной категории. «После вашего ухода мы получим несколько наших постоянных клиентов. В конце месяца у нас свадьба - одна из королевских особ. Затем сезон начинается с Аскота, Уимблдона и всего остального ».
  
  «Если вы решите остаться, дайте мне знать. Я уверен, что Батталья найдет место в бюджете, - сказал я Майку, когда Артур замедлил машину, чтобы повернуть через колоссальные двойные ворота, обозначавшие вход. Мы обогнули большую скульптурную раковину морского гребешка, окруженную херувимами, которая стояла в начале усаженной деревьями дороги, и проехали последний отрезок посыпанной гравием дорожки к величественному главному зданию Кливедена.
  
  На звук машины, хрустящей о камни и подходящей к остановке, появилось несколько лакеев - каждый был в полосатых брюках, утреннем пальто и белых перчатках. Мы въехали под портье, и наши двери открыли двое нетерпеливых сотрудников.
  
  Третий молодой человек, в очках и на голову ниже меня, поклонился в мою сторону и пожал Майку руку, приветствуя нас в Кливедене и сказав, что его зовут Грэм. Он быстро познакомил нас с отелем, объяснив, что по традиции Cliveden относиться ко всем нам как к «домашним гостям», а не как к клиентам. Ни регистрации, ни расписания обедов и услуг, ни ключей от комнат, ни замков на дверях.
  
  - В ваш офис заранее позвонили и сообщили обо всех договоренностях, миссис Купер. Мы заменили ваше имя на имя мистера Баттальи, где это уместно, и я предупредил весь персонал об этом изменении. Я уверен, мадам, что вам будет вполне комфортно. Дай-ка посмотреть, - сказал он, возвращаясь к своему антикварному столику в дверном проеме, - ты будешь в номере, зарезервированном для мистера Баттальи. Асквит. У нас, конечно, всего тридцать семь комнат, и все они сейчас заполнены джентльменами, которые посещают вашу конференцию.
  
  Здесь нет ничего более грубого, чем номера с номерами. Каждый из люксов был назван в честь титулованной или знаменитой семьи, которая посещала Кливден на протяжении всей его истории.
  
  Грэм сказал одному из лакеев забрать наш багаж из машины и отнести его в апартаменты Асквита. Он указал на Майка: «И если я могу что-нибудь для вас сделать, мистер Купер ...»
  
  - Чепмен, - отрезал Майк. «Я решил сохранить свою девичью фамилию, Грэм. Это Чепмен.
  
  Он поднял сумку, не дожидаясь помощи, и направился в здание. Я смеялся, следуя за ним в Большой зал, впервые осознав, что никто прямо не упомянул, что назначение комнаты для Баттальи и супруги не должно было быть просто переоформлено на Купера и супругу.
  
  «Что, обидел тебя, Майки? Не нравится быть мистером Купером? Или ты боишься остаться со мной наедине в темноте? »
  
  «Мистер Купер? Парню нужно иметь железные яйца, чтобы получить эту должность. Давай проверим комнату, Блонди.
  
  Нас ждал лакей с моими сумками. «Лифт сюда, мадам. Люкс Asquith находится на первом этаже. Следи за своим шагом ». Он провел нас через коридор под лестницу к небольшому лифту, который медленно поднялся на следующую площадку.
  
  Наши апартаменты находились в конце узкого коридора, в который можно было пройти мимо комнат, названных в честь Вестминстера, Керзона, Бальфура и Черчилля. Когда дверь открылась и Майк заметил две односпальные кровати, стоящие в нескольких футах друг от друга, он пробормотал мне на ухо: «Только англичане. Типичный. "
  
  Просторная спальня была со вкусом оформлена в бледно-зеленых тонах с отделкой из слоновой кости и к ней примыкала гостиная с письменным столом и шезлонгом, а также большая ванная комната. Отсюда открывался потрясающий вид на заднюю часть поместья с партерными садами, обрезанными изгородями из самшита и километрами дорожек для верховой езды, ведущих вниз к Темзе.
  
  Когда мы распаковали вещи, было почти девять часов. Но дома все еще была середина ночи, и мы оба были разочарованы нашей неспособностью позвонить, чтобы поговорить с Морин и проверить наши офисы на предмет обновлений. Нас не ждали ни факсов, ни сообщений, поэтому мы были вынуждены предположить, что ни в одном из этих случаев ничего не произошло.
  
  «Хотите проверить территорию?» Майк мог спать меньше, чем кто-либо из моих знакомых.
  
  Обед и дневная конференция, в которой я должен был участвовать, начались в час дня. Я не хотел, чтобы Батталья получал плохие отчеты о моей презентации, поэтому решил, что разумнее поработать над моими заметками. «Я собираюсь привести себя в порядок, отдохнуть и переодеться для своей речи».
  
  «Я гуляю. Сидел слишком долго. Увидимся позже, леди Асквит.
  
  Я освежился горячим душем, затем, закутавшись в большой белый махровый халат с вышитым на лацкане гербом Кливден, сел на кровать и принялся за работу. Перерыв оживил меня, несмотря на недостаток сна, и я был почти одет и был готов покинуть комнату к двенадцати пятнадцати, когда Майк позвонил мне из стойки регистрации.
  
  "Вы получаете?"
  
  «Я почти готов спуститься в вестибюль».
  
  «Думал, я бы принял душ и переоделся, если бы ты не мешал».
  
  Я закончила расчесывать волосы и надевать серьги, когда вошел Майк. Я собрал свои записи и сказал ему, что встречусь с ним в столовой на обеде. Я спустился вниз и прошел через Большой зал, привлеченный к знаменитому портрету леди Астор, рожденной в Америке Нэнси Лангхорн, созданного Джоном Сингером Сарджентом. Она стала первой женщиной, занявшей место в парламенте в 1919 году. комнату, и я сел за стол под ней, чтобы просмотреть замечания, которые я сделаю от имени Баттальи.
  
  После того, как закончили, и заметив, что скоро будет 7 утра. в Нью-Йорке я снял трубку и попросил оператора связать меня с номером в Нью-Йорке, выставив счет за мой номер. Когда сработал коммутатор в больнице Среднего Манхэттена, я назвал номер комнаты секретарши Морин.
  
  «Как зовут пациента, с которым вы хотите поговорить?»
  
  Я назвал ей имя Морин и, не получив ответа, назвал ее фамилию.
  
  «Позвольте мне отложить вас, мэм».
  
  Прошло несколько минут, пока ко мне не вернулся голос, сообщивший, что пациент, которого я пытаюсь достичь, выписан из больницы. Был только четверг, и я припомнил, что ее не отпускали еще двадцать четыре часа. Я был рад, что кто-то принял решение уберечь ее от опасности.
  
  Разница во времени уже доставляла неудобства. Я хотел поздороваться с Морин и знал, что никто в больнице не может спать долго после шести, когда лязг подносов с завтраком и сковородок разбудил всех, кроме коматозных. Теперь, когда она была дома, я позвоню ей позже. Было слишком рано преследовать Джоан, для Нины в Лос-Анджелесе все еще продолжалась ночь, и я был полон решимости не разговаривать с Дрю, пока не узнаю, что послужило причиной нашей встречи в квартире Джоан.
  
  Грэм скользнула ко мне, когда я сидел за столом, думал про себя и смотрел на тонкие черты леди Астор, обнаженной на плечах в белом платье, отделанном розовыми атласными лентами. Поза была смелой, возможно, поразившей ее, когда она, как говорили, отказалась от предложения Эдуарда VII присоединиться к нему в карточной игре со строкой: «Боюсь, сир, что я не могу отличить короля от лжеца».
  
  «Мисс Купер, мистер Бартлетт, то есть министр внутренних дел, попросил меня сообщить вам, что утреннее заседание закончилось и ваша группа будет обедать в павильоне. Это здание по соседству с залом заседаний. Сказать ему, что ты к ним присоединишься?
  
  «Да, спасибо, Грэм. Я жду мистера Чепмена. Он отошел, и через несколько минут я увидел, как Майк спускается по лестнице в дальнем конце комнаты, останавливаясь через каждые несколько футов, чтобы осмотреть картины и бронированные фигуры, которые были частью коллекции Кливдена.
  
  «Пойдем, поехали осматривать достопримечательности позже. Нас вызвали на обед ».
  
  Мы вернулись к главному входу, проследовали по тропинке, указанной пальцем в перчатке Грэхема, и направились к ряду комнат, в которых располагались конференц-залы. Павильон представлял собой залитое светом веселое место с видом на пресловутый бассейн - место скандала с Profumo - который был оборудован восемью прямоугольными столами для участников встречи и их гостей.
  
  Я сразу заметил солидную фигуру коммандера Криви, который встал, чтобы помахать нам в комнату, где он занимал свободные места с обеих сторон, чтобы мы с Майком присоединились к нему. Он встал и заорал вежливым посетителям после того, как поцеловал меня в щеку и обнял Майка с несколькими звуковыми хлопками по спине. «Это Александра Купер. Лучшие в Америке. Она преследует насильников, насильников, обидчиков жен, жестоких детей - всех этих типажей. Не советую шутить с ней, пока она здесь. А это командир Майкл Чепмен. Я повысил его на несколько ступеней, но это потому, что раньше - насколько он знает - он будет управлять шоу. Не будь во мне нужды.
  
  «Сядьте и наслаждайтесь обедом. Сегодня вечером будет время пообщаться со всеми этими прекрасными джентльменами.
  
  Чепмен и Криви сразу же принялись обсуждать работу друг друга и знакомиться с «рабочими» мероприятиями, поскольку в последний раз у них была возможность выступить на встрече в Нью-Йорке. Я играл со своим салатом, оглядывая комнату, чтобы увидеть, узнал ли я какие-нибудь знакомые лица. Из списка, который Батталья передал мне, я знал, что большинство докладчиков и участников дискуссии были из Соединенного Королевства и Западной Европы, и было совершенно ясно, что разнообразие не было элементом при выборе голосов, чтобы говорить о будущем общества, поскольку мы приблизился к тысячелетию.
  
  Сидевшая с другой стороны от меня сидевшая со мной женщина в голубом полоскании и с болезненно розовой кожей, лет шестидесяти, начала болтать со мной, представившись Уинифред Бартлетт, женой министра внутренних дел.
  
  «А о чем конкретно твой муж собирается говорить на конференции, дорогая?» - спросила она, делая паузу между укусами копченого лосося, глядя на меня через затемненные катарактой линзы.
  
  «На самом деле, это я буду говорить сегодня днем. Я не замужем. Майкл - мой коллега, а не муж ».
  
  «Как здорово, Алиса», - последовал бодрый ответ. - Значит, командир Криви не шутил? Ты действительно сам разбираешься со всеми этими ужасными преступлениями? »
  
  "Да. Замечательная работа, миссис Бартлетт, и очень приятная.
  
  «У нас в Великобритании не так много подобных проблем. Боюсь, дорогой, тебе здесь не хватит работы.
  
  «Возможно, раньше так и было, но я понимаю, что по всей Великобритании значительно выросло количество сообщений об изнасилованиях»
  
  Теперь она подумала, что, возможно, я ей не нужен, чтобы отвлечься от еды. Каждая унция ее концентрации вернулась на тарелку. «Не могу представить, что это так. Мой муж раньше был королевским прокурором. Хищение, мошенничество со страховкой, случайные убийства. Нет ничего более отвратительного, чем ваша работа. Вы должны найти себе мужа, Алису, и оставить это отвратительное дело Криви и ему подобным. Противно девушке. Неудивительно, что ты не замужем ».
  
  Я не пробыл там достаточно долго, чтобы ответить, как мне бы хотелось, и промолчал, напоминая себе, что стою на месте Баттальи сорок восемь часов.
  
  Джон Криви снова поймал меня в рассказе, который он рассказывал о том, как его люди сорвали аферы колумбийского наркокартеля вниз по реке в Тилбери, пока официанты не прибыли с тележкой для сладостей и кофе, чтобы закончить перерыв на обед.
  
  «Приятно познакомиться, миссис Бартлетт», - соврал я.
  
  "Удовольствие." Она тоже.
  
  Мы последовали за хорошо воспитанной группой, когда они медленно шли из павильона обратно в зал заседаний Черчилля. Тридцать или около того крепких на вид мужчин выстроились в очередь у входа в конференц-зал, а пятнадцать или двадцать женщин двинулись в противоположном направлении. Лорд Виндлторн встал во главе стола и представился, когда я прошел мимо него, чтобы найти свое место. Я предположил, что ему за пятьдесят, он худощавый и угловатый, с чертами лица и темным цветом лица Грегори Пека и оксфордского дона.
  
  Он поприветствовал меня и указал на мою табличку с именем на столе. Я был пристыкован в двух местах от меня, между профессором Витторио Викарио из Миланского университета и господином Жан-Жаком Карне из Института де ла Пэ в Париже. Викарио поклонился в знак приветствия, а Карне улыбнулся, окинул меня взглядом и сказал «Enchanté».
  
  "Мистер. Чепмен, - сказал Уиндлторн Майку, входя вслед за мной. «У нас достаточно мест за столом только для выступающих. Как видите, за каждым стоит стул. Они предназначены для супругов - или, я бы сказал, значимых других - участников.
  
  «Большинство жен были здесь сегодня утром. Собственно, сейчас они отправляются в автобусную экскурсию - знаменитые сады, Виндзорский замок, путешествие по Темзе. Возможно, вы бы предпочли ...
  
  «Не пропустил бы этого для всего мира».
  
  Я оглядел комнату. Глава Службы пробации Австралии была единственной женщиной за столом. Стул позади нее был пуст. Сиденья супругов были почти полностью пусты, за исключением одного, где сидел пожилой министр юстиции Франции, чья трофейная жена или любовница покорно сидела на своем месте, и сиденье датского криминалиста, чья девушка, едва достигшая подросткового возраста, погладила спину. его головы, пока мы ждали, пока все успокоятся.
  
  Чепмен зарычал мне в ухо. «Вы действительно должны мне за это. Все относятся ко мне, как к бесполезному придатку, который ты привез с собой, чтобы нести свой багаж ».
  
  «Лично я считаю, что вам следовало отправиться в экскурсию по саду со своими близкими. Вы бы нашли кого-нибудь в этой группе ».
  
  - Не бросайся слишком быстро в Виндлторн, Блонди. Я знаю, как ты попадаешься на такую ​​чувствительную на вид особь.
  
  Я посмотрел на голову стола. Лорд В. жевал кончик своих очков в проволочной оправе, обсуждая какой-то серьезный вопрос с пухлым немцем, который продолжал перемежать свои комментарии уколами в воздухе. Я покраснел, когда Виндлторн заметил, что я смотрю, и улыбнулся мне в ответ. Майк был прав, он был именно в моем вкусе.
  
  Лорд Виндлторн пригласил всех занять свои места и призвал к порядку послеобеденное собрание, официально представив меня политикам и ученым, которые представили документы или будут присоединяться к моей группе до конца дня. Затем он приступил к вызову выступающих в том порядке, в котором они были перечислены в программе.
  
  Один из министров финансов Швейцарии начал заседание с 45-минутной беседы о проблемах финансового мошенничества и Интернета. Он подробно рассказал о попытках мошенничества на несколько миллионов долларов, совершенных в последние месяцы, и обрисовал план борьбы с технологическими обманами в следующем столетии.
  
  Затем концентрация перешла к межличностному насилию. Каждому из четырех выступающих было выделено по 20 минут - австралийской женщине, которая рассказывала о новых методах обращения с правонарушителями в своей стране; пухлый немец, социолог, изучавший европейское этническое насилие последних пятидесяти лет, предсказывая и прогнозируя тенденции; Анализ тактики террористов и методов борьбы с ними, сделанный Крейви; и моя слегка подделанная версия замечаний Баттальи о перспективах будущего Америки - преступлении и наказании.
  
  Лорд Виндлторн закурил трубку и предоставил слово всем присутствующим. Подобно многим европейцам, эти профессионалы, казалось, больше всего интересовались проблемами городской Америки, которая на тот момент казалась чрезвычайно непохожей на их собственные.
  
  «А как насчет вашей специальности, мисс Купер?» Профессор Викарио спросил: «Как вы думаете, имеет ли это отношение, как вы говорите по-английски, к нашему населению здесь, в Европе?»
  
  В своих официальных замечаниях я лишь вкратце упомянул проблему сексуального насилия, но был рад обсудить ее в течение периода вопросов и ответов. «Каким бы прогрессивным вы ни были в различных вопросах, вы на световые годы отстали в этом. Достаточно вспомнить ужасные случаи жестокого обращения с детьми в Бельгии в прошлом году - группы педофилов, в которые были вовлечены правительственные чиновники, - чтобы понять, насколько широко распространено это явление. И вы меня простите, профессор, но в вашей великолепной стране до сих пор действуют одни из самых архаичных законов о супружеском насилии, которые только можно представить в наши дни.
  
  «Мне не нужно сосредотачивать это на своих личных интересах, но для меня просто невероятно, - добавил я, - что вы даже можете подумать о встрече такого масштаба, не уделяя внимания вопросам лекарств, лечения от наркозависимости и контроль над огнестрельным оружием."
  
  Мне показалось, что Виндлторн немного корчился на стуле, пытаясь снова зажечь трубку, но другие в комнате сразу же уловили эти предметы.
  
  Криви подскочил. «Уверяю вас, Алекс прав. Если вы еще не думаете, что это ваши проблемы - а я не могу поверить, что в этой комнате есть кто-то из вас, кто не сталкивался с ними в вашей системе уголовного правосудия дома, - они идут в вашем направлении. ”
  
  Министр внутренних дел попытался унизить тенденцию к насилию, укрывшись в этом элегантном уединенном месте, которое казалось миром, отличным от реальности городских улиц. «А теперь давайте, люди. Не будем преувеличивать эту картину, правда? » Батталья был прав в деньгах. «Немного хулиганства, покатушки…»
  
  Чепмен ждал своего часа. Из разговоров с Криви он знал, насколько британцы осознали эту проблему после ужасной трагедии в начальной школе в Данблейне.
  
  «Вы хотите знать, с чем столкнетесь, если не начнете двигаться в направлении контроля над оружием и финансирования программ лечения наркозависимости? Вы хотите знать, над какими делами я работаю каждый день недели?
  
  «Джон, у тебя когда-нибудь было убийство?»
  
  Криви нахмурился и погладил усы. Нет ответа. Майк перевел взгляд с одного на другого. «Кто-нибудь из вас знает, о чем я говорю? Дис - это мотив убить другого человека ».
  
  Профессор Викарио попытался внести нотку юмора. - Вы имеете в виду, синьор Чепмен, так или иначе?
  
  «Нет, профессор. Я имею в виду неуважение. На прошлой неделе меня вызвали на место убийства. Убийце было пятнадцать лет. Продает героин. Мы называем их вкладками Snoopy. Конверты из пергамина с героями мультфильмов, такими как Снупи, на этикетке. Большой продавец с детьми, прямо за забором в начальной школе.
  
  «Его жертва? Пятилетняя девочка, которая отвергла его. Она наступила на его тень после того, как он сказал всем детям не делать этого. Он повернулся и пустил пулю ей в голову, чтобы дать остальным урок не игнорировать его. Не осуждать его ».
  
  Теоретики молчали.
  
  «Может быть, это была культура, в которой оружие находилось в руках высшего класса - по выходным в деревне охотились на тетерева, фазанов и кабанов. Но если вы не начнете осознавать эти проблемы сегодня, вы окажетесь прямо в книге рекордов вместе со своими американскими кузенами ».
  
  «Ну, я думаю, нам всем нужно немного освежиться, не так ли?» - объявил лорд Виндлторн, пытаясь вызвать улыбку в конце рабочего дня. Он посмотрел на свои часы. "Половина седьмого. В семь тридцать в библиотеке будут коктейли, а потом ужин. Спасибо всем за презентации, увидимся позже ».
  
  Я отодвинул стул и повернулся к Чепмену. «Как обычно, Майки, мы добавили печать нашего личного настроения и настроения на другое мероприятие».
  
  «Да ладно, им нужна была доза реальности. Слишком много типов башен из слоновой кости, чтобы меня устроить. Пойдем в комнату. Я хочу позвонить в офис ».
  
  Был пасмурный вечер, и мы вместе прошли небольшое расстояние до главного здания. Я уточнил у Грэма, но телефонных сообщений не было, поэтому мы продолжили путь в номер. Я пошел в ванную, чтобы освежиться, пока Майк звонил в команду. Проточная вода заглушила его короткий разговор, и к тому времени, когда я вышел, он налил каждому из нас выпить из хрустальных графинов на столе в гостиной.
  
  Я сел в один из набитых фарфором и скинул ботинки, нажав на пульт дистанционного управления телевизора, чтобы найти CNN.
  
  «Выключи его на минутку».
  
  «Я просто хочу быть в курсе последних новостей».
  
  «Выключите его, чтобы я мог вам кое-что сказать».
  
  Я нажал кнопку кликера и посмотрел на Майка, который сел напротив меня на скамеечку для ног и поставил свой напиток на поднос.
  
  «Теперь все в порядке, Куп. Но ночью возникла проблема ».
  
  «Что за проблема?» Я промчался через мысли о нанесенной ножом жертве Колумбийско-пресвитерианской церкви, моих родителях, с которыми я не разговаривал несколько дней, моих друзьях и ...
  
  "Морин ..."
  
  "Ой!" Я ахнул и хлопнул правой ладонью по рту, левая уже дрожала от полного стакана виски. С тех пор, как я попытался позвонить ей ранее в тот же день, я решил, что она в безопасности дома с Чарльзом и детьми.
  
  «Она в порядке, Алекс. Поверьте мне." Он положил руку мне на колено и, как Мерсер в аэропорту, посмотрел на меня, чтобы убедить меня, что он говорит правду. «Клянусь, с ней все в порядке». Он взял напиток из моей руки и поставил рядом со своей.
  
  Моя паника сменилась гневом при мысли, что мы оставили Мо в реальной опасности. "Что с ней случилось?" Мы разговаривали друг с другом, пока я расспрашивал его, а он напоминал мне, что никогда бы не позволил нам взлететь, если бы не был уверен, что с Морин все будет в порядке.
  
  «Если ты успокоишься, я скажу тебе то, что знаю».
  
  «Я хочу сначала поговорить с ней. Я хочу сам слышать ее голос. Тогда я тебя послушаю ».
  
  «Ты не можешь с ней разговаривать. Это половина дела. Ее переехали из Среднего Манхэттена, и ради всего прочего никто, кроме Баттальи и комиссара, не знает, где они с мужем. Вы хотите облажаться для нее, сделав телефонный звонок, который кто-то может перехватить? Мерсер сейчас в офисе. Он был с ней сегодня утром, и она абсолютно идеальна. Кто-то просто пытался напугать ее из больницы, а не убить. Честно."
  
  «Что значит« кто-то »? Я предполагаю, что видеонаблюдение поймало кого бы то ни было, верно? "
  
  «Послушайте, где-то около полуночи, кто бы это ни сделал, вошел в комнату Морин. Одета как медсестра.
  
  "Как женщина-медсестра?"
  
  "Ага. Униформа с юбкой. Чмо под наблюдением - не волнуйтесь, через несколько дней он уйдет искать новую работу - взглянул на экран, увидел костюм медсестры и кепку, решил, что это обычное дело, и снова задремал. .
  
  «Мо не знает, что ее ударило. Она крепко спала. Но эта «медсестра» прикрыла рот, что ее напугало и разбудило. Затем, через секунду, ей в руку вонзили иглу для подкожных инъекций.
  
  «Когда немного позже настоящая медсестра вошла проверить Морин, она была совершенно неподвижна. Они влили немного кислорода, накачали ее желудок и вытащили ее к черту из психушки.
  
  "Какие-"
  
  «Они ждут токсикологии, если вы об этом спрашиваете. Никто не знает, что было введено в ее систему, но она довольно быстро восстановилась, поэтому они не думают, что это было смертельным ».
  
  "А медсестра?"
  
  «Вероятно, один из парней, которых мы ищем для Джеммы. Немного маскировки для поздней ночи. Нашла очень большую белую форму - платье и маленькую фуражку медсестры - в мусорном ведре на стоянке позади больницы. Плюс женский парик. Брюнетка, вроде Донны Рид из пятидесятых.
  
  «Теперь я думаю, нам нужно выяснить, откуда они узнали, что она полицейский. Есть идеи, как она появилась? "
  
  «Легко, несмотря на наши лучшие намерения. Тимми МакКренна, делегат DEA - знаете его?
  
  "Ага." МакКренна был представителем отряда в Детективной ассоциации.
  
  «Он слышал слух, что она была в больнице, но никогда не предполагал, что это по делам. Послал ей огромную цветочную композицию и пачку открыток со знаками отличия DEA повсюду, торчащими из каждой лилии и гвоздики. Её чуть не убили, потому что он такой кексик по поводу госпитализаций и похорон. Проклятый случай с МакКренной - это чертовски знаковый случай. Он должен получить откат от местного цветочного магазина ».
  
  Майк вскочил, чтобы снять трубку и набрать номер в офисе, чтобы я могла поговорить с Мерсером. «Я перезвонил команде во время перерыва во второй половине дня после выступления немца. Я не скрывался от тебя, Куп, я просто не хотел расстраивать тебя прямо перед тем, как ты произнесешь речь Баттальи.
  
  Я помешал пальцем лед в своем напитке и сделал глоток виски, пока он ждал, пока установится соединение.
  
  «Привет, здоровяк. Купу нужно с тобой поговорить. Угу, только что сказал ей сейчас. Нет-нет, она не такая. Поговорите с ней сами, или я думаю, она вылетит следующим рейсом отсюда.
  
  Он протянул шнур на всю длину и отнес телефон к моему креслу.
  
  «У меня была почти вся чушь, на которую я способен, Мерсер, так что, пожалуйста, расскажи мне, что именно сейчас происходит с Мо».
  
  «Она хорошая, Алекс. Они перевезли ее в больницу Нью-Йорка посреди ночи сразу после того, как это случилось, чтобы проверить ее и сделать несколько анализов ее крови. Я видел ее там и держал ее за руку сегодня утром. Затем ее перевезли из города на хранение. Никто из нас не знает где, но она к этому классна. И Чарльз с ней.
  
  «Мо сказал, что если я скажу тебе четыре коротких слова, ты поймешь, что с ней все в порядке».
  
  Я пытался подумать, обсуждали ли мы с ней когда-нибудь кодовое слово, но ничего не пришло мне в голову.
  
  «Ранчо в каньоне. Ваше угощение. Скажите, она жива и здорова? »
  
  Я улыбнулась. Мы часто шутили о том, чтобы пойти на неделю в элегантный спа-салон, чтобы побаловать себя массажем, грязевыми ваннами и процедурами для лица, но никогда не брали на себя такую ​​трату. «Скажи ей, что она на связи, это первая передышка, которую дает мне Батталья».
  
  Мы попрощались, и я повесил трубку, откинув голову назад на подушку стула. «Боже, я просто не мог простить себе, если что-нибудь случится с Морин. Это не работа любого сумасшедшего, живущего в подземном туннеле. Я не знаю, чем это связано с убийством Догена, но только профессионал в области здравоохранения мог бы втыкать шприцы пациентам - или шоколадным конфетам, если на то пошло, - чтобы попытаться напугать нас ».
  
  «Пойдем вниз и съедим немного еды. Завтра мы увидимся с бывшим мужем Догэна. Криви будет присутствовать на нашем интервью и взглянуть на фотографии. Потом в субботу утром мы идем домой. Так что отвлекитесь на несколько часов и наслаждайтесь тем, что осталось от вечера ».
  
  Я посмотрел на часы и увидел, что было почти восемь часов. Мы пробыли в Англии больше двенадцати часов. Сочетание смены часовых поясов и этой тревожной новости поразило меня. «Я пойду с тобой, но меня слишком тошнит, чтобы что-нибудь есть».
  
  Я брызнула воду на лицо, повторно нанесла помаду, побрызгала еще парфюмом и попыталась разгладить морщинки на желто-черном костюме Дэвида Хейса. Мы обошли ухабистый лифт в пользу лестницы и спустились к библиотеке.
  
  Грэм остановил нас в дверях. «Простите, мадам. Сэр. Они все уже пошли обедать. Справа от вас, - он указал нам рукой в ​​перчатке. «И мисс Купер, вам дважды звонили, пока ваша линия была занята». Он вручил мне бланки сообщений. Г-н Рено позвонил и перезвонит завтра, я читал. Второй сказал, что мисс Стаффорд очень хочет поговорить со мной, едет в аэропорт и перезвонит.
  
  «Иди вперед, Майк. Я хочу вернуться наверх и перезвонить ».
  
  "Но Грэм только что сказал ..."
  
  Мое раздражение было ощутимым. Я не собирался направлять его на Майка, но он был единственным в пределах досягаемости. «Я просто хочу вернуться в комнату на пару минут». Я повернулся и зашагал к лестнице, не упуская ни единой ступеньки по ее трем высоким секциям.
  
  Я открыл дверь в комнату и вошел внутрь. В тот момент я не собирался отвечать на звонок Дрю. Я просто не хотел ни с кем разговаривать или общаться.
  
  Я залез в комод и снял одну из рубашек Майка. Не ожидая, что буду жить в одной комнате, я собрала вещи, не взяв с собой ночной рубашки. Затем я позвонил в отдел уборки и попросил их забрать белье, которое я положил в сумку и оставил за дверью комнаты, включая грязную рубашку, которую Майк носил в самолете, для ночной службы. Я хотел убедиться, что его постирают и гладят, так как теперь я украл одну, чтобы спать. Я вошел в ванную и включил душ, пока пар не вылился в остальную часть люкса, затем стоял под водой, пока все напряжение дня и вечера вышло из меня.
  
  Одетый в рубашку Майка в красно-белую полоску, я сел за стол и написал ему записку, в которой извинился за то, что бросил на него и бросил на произвол судьбы. Я положила его на подушку и отвернула угол его простыни, оставив включенной лампу для чтения, чтобы он мог видеть дорогу.
  
  Я забралась между туго натянутым постельным бельем моей собственной тонкой кровати, отделенной от кровати Майка в паре дюймов. Я не думал о Тине Тернер сегодня вечером, я думал об Отисе Реддинге. Он был прав. Молодые девушки устают. «Попробуй немного нежности, - советовал он, - снова и снова, когда я слушал, как он поет мне. Я хотел, чтобы кто-нибудь попробовал это, и мне захотелось это скоро. Но это вряд ли произошло сегодня вечером, поэтому я выключил ближайшую ко мне лампу, зарылся головой в подушку и убедил себя, что я достаточно устал, чтобы спать спокойно.
  
   23
  
  Я настолько непривычен к раннему засыпанию, что встал вскоре после пяти утра и беспокойно катался, пока не увидел проблеск рассвета на краю занавески. Я тихонько проскользнула в ванную и оделась для пробежки. Вниз по лестнице, кивок молодому человеку за столиком в приемной, и я оказался снаружи и вокруг на задней балюстраде огромного здания с видом на гектары пышных зеленых садов и лесов. Я потянулся ногой к колоннам, которые поддерживали фасад Кливдена в течение нескольких столетий, затем пошел через подстриженные живые изгороди, чтобы идти по тропинкам, которые в конечном итоге спускались к Темзе. За более чем пять миль, которые я преодолел, я встречал лишь случайного садовника или земледельца и наслаждался тишиной, которая окружала меня в этом мирном убежище.
  
  Последний холм на возврате был для меня особенно трудным, поэтому я перешел на прогулку и побродил по запутанным лабиринтам формального Длинного сада, созданного из живой изгороди из самшита, которую так тщательно планировали и поддерживали в хорошем состоянии.
  
  Майк все еще крепко спал под ореолом несвежего лагера, когда я вошла обратно в номер, приняла душ и оделась для сегодняшнего дня. Он пробормотал приветствие, когда я собирался выйти из комнаты, и я объяснил, что иду на утреннюю программу, чтобы послушать презентации по ДНК, которые делал один из судебно-медицинских экспертов из Ярда.
  
  «Джеффри Доген должен быть здесь около одиннадцати. Криви встретит его у двери и будет ждать нас. Он устроил небольшой конференц-зал, которым мы можем воспользоваться на несколько часов ». Его голова повернулась в мою сторону. «Эй, спасибо, что задержал свой конец прошлой ночью, малыш. Я ждал тебя всего три или четыре часа - к тому времени я подумал, что ты действительно меня поддержал ».
  
  "Прости я-"
  
  «Не беспокойся об этом. Криви и я забили. Какая-то герцогиня взяла нас с собой ».
  
  Я засмеялся над этой идеей.
  
  "Без шуток. Герцогиня - да еще и нокаут. Провел нас по нескольким пабам, показал достопримечательности ».
  
  «Во сколько вы приехали?»
  
  Он поднял глаз. «Моя мама жива и здорова в Бруклине, спасибо. Ей не нужна подстраховка. Увидимся в одиннадцать, ладно?
  
  Я вышел на улицу и подошел к залу заседаний Черчилля, взял немного кофе и булочку и снова нашел свое место за столом на девятичасовой программе. Извинившись перед лордом Виндлторном за пропущенный обед, я побеседовал с соседями, пока докладчик не закончил настраивать аудиовизуальное оборудование и не начал свое выступление.
  
  Британцы намного опередили нас в использовании банков ДНК и генетических данных. И хотя количество их дел о сексуальных домогательствах было намного меньше, чем у нас в Штатах, они уже начали процесс создания генетических отпечатков пальцев на основании улик с места преступления в каждом отдельном случае сообщенного изнасилования, имевшего место в районе Большого Лондона. На лекции было несколько интересных предложений по использованию этой технологии в будущем, и я занялся записью, чтобы довести идеи до Билла Шеффера, который проделал огромную работу по созданию и управлению лабораторией ДНК в офисе нашего судмедэксперта.
  
  Было почти одиннадцать, когда Виндлторн объявил об утреннем перерыве. Я объяснил ему, что буду отсутствовать на следующей сессии из-за некоторых дел, которые мы с Чепменом будем вести на месте. Он заверил меня, что вполне понял, и я вернулся в комнату, чтобы забрать свою папку с материалами по делу Догэна.
  
  Когда я вернулся в приемную, Криви только что закончил знакомить Джеффри Догена с Майком. Я подошел, и Догэн протянул руку. «Вы, должно быть, Александра. Приятно познакомиться. Спасибо, что зашли. Командир Криви сказал мне, что вы дочь Бенджамина Купера, не так ли? Я имел удовольствие слышать, как говорит ваш отец, наверное, это было на медицинской конференции в Барселоне в прошлом году. Он замечательный человек ».
  
  "Я тоже так думаю. Спасибо."
  
  Криви направил нас к одному из соседних внешних зданий, которые персонал подготовил для нас. Он шел впереди с доктором Догэном, который был меньше, чем я ожидал, лет шестидесяти, худой и жилистый, с лысеющей головой и ушами, которые были слишком большими по сравнению с другими его чертами лица.
  
  «Между прочим, когда ты была в школе сегодня утром, позвонил твой парень».
  
  "Какие-?"
  
  "Рисовал. Это имя парня, не так ли? Сказал, что дома было четыре или пять утра. Просто позвонил, чтобы поздороваться - сказал, что не может заснуть и не смог дозвониться до вас из-за вашего расписания поездок. К счастью, он позвонил, когда позвонил - разбудил меня от глубокого сна.
  
  "Большой. Вы сказали ему, кто вы, не так ли? Я имею в виду, что ты просто мой друг ... я имею в виду, что мы только делимся, понимаешь ...
  
  «Что ты ожидал, что я ему скажу? Извините, я не знаю этикета Уэллсли. Вероятно, они научили вас правилам для всей этой чуши. Должен ли я сказать: «Не волнуйтесь, я полицейский-гей» или «Господи, я бы не стал ставить Алекса Купера на пари, а вы?» Парень разбудил меня от тяжелого сна, Блонди. Я взял сообщение и сказал ему перезвонить. Вчера он разозлил тебя, и ты думаешь, что он убийца, потому что Догэн зарезал свою жену - теперь тебе нужны его звонки. Иди разберись. Пусть думает, что в этой области есть небольшая конкуренция, как будто вы здесь с принцем Уэльским или Шоном Коннери или кем-то еще. На самом деле, для умной бабы нет здравого смысла.
  
  «Забудь на время о Дрю Рено и обо всем остальном в своей личной жизни», - напомнил я себе. Принимайтесь за работу.
  
  Мы вошли в миниатюрную копию зала заседаний. В нем находился прямоугольный стол с шестью удобными сиденьями, слайд-проектор и видеопроектор, с помощью которого можно было отображать наши фотографические доказательства, а также достаточно воды и кофе, чтобы держать нас на плаву в течение нескольких дней.
  
  «Возможно, вы с Александрой начнете с того, что расскажете мне то, что знаете в данный момент», - предложил Догэн, придвигая стул к столу и самым серьезным взглядом глядя на нас. «Вы знаете, кто убил Джемму?»
  
  «Я бы предпочел сделать это наоборот, Док, если ты не возражаешь», - ответил Майк. - Думаю, поможет, если вы немного поговорите с нами о Джемме. Даже то, что вам может показаться несущественным. Я не хочу, чтобы то, что мы знаем или чего не знали, направляло ваши мысли. Я обещаю, что после того, как вы набросаете для нас больше предыстории, мы доставим вас туда, где мы находимся в расследовании ".
  
  «Это должно произвести впечатление, - подумал я. Майк мог блефовать почти с кем угодно почти обо всем, но эта ситуация казалась ему выше даже его лучших способностей. Сегодня мы более сбиты с толку, чем когда впервые позвонили Джеффри Догену на прошлой неделе.
  
  "Понял. Тогда я начну.
  
  Он придвинул свой стул поближе к столу и оперся на него локтями, поддерживая руками склоненную голову, вспоминая для нас семейное прошлое Джеммы. Ничего необычного в этой истории ему не показалось. Ее родители переехали в Бродстерс из Лондона, когда в Европе вспыхнули военные действия, и Джемма родилась там в 1939 году. Единственный ребенок, воспитанный матерью после гибели отца на поле боя - Дюнкерк. Я нацарапал заметки в блокноте, сомневаясь в значимости этой части разговора, но признавая, что интерес Чепмена будет еще больше задействован просто благодаря удаленной связи со Второй мировой войной.
  
  Джеффри познакомила нас с обучением и стипендией в университете, где она преуспела в биологических науках и выиграла призы за несколько экспериментов, которые привлекли внимание академического сообщества. Он познакомился с ней год спустя, когда она поступила в медицинский институт, в который он уже поступил.
  
  «На самом деле, я видел ее в школе. Не мог скучать по ней в те дни. Тогда она была весьма поразительной фигурой, - улыбнулся он, очевидно, вспомнив образ молодой женщины, в которую он влюбился. «Но я впервые встретил ее где-то в другом месте. Тауэрский мост."
  
  Я бросил взгляд на Майка, и проницательный взгляд Криви проследил за тем, как мы встретились.
  
  «Я был там с группой австралийских студентов. Они посещали нашу медицинскую школу и хотели на выходных заняться обычными туристическими делами. Beefeaters, Драгоценности короны, Кровавая башня и Ворота предателей. Вы ведь все это сделали, не так ли? "
  
  Я кивнул, а Майк пожалел, что у него еще не было возможности.
  
  «Жалко быть так близко к Лондону, и у меня нет времени его увидеть. Разве ты не можешь взять выходной? "
  
  "Извини, нет. Мы должны немедленно вернуться, после того, как вы нам помогли, доктор Догэн.
  
  "Конечно. Что ж, я почти закончил показывать своим австралийцам достопримечательности, но они были полны решимости подняться на вершину Тауэрского моста. По крайней мере, триста шагов. Затащили меня за собой. Добрались до вершины, а с нами только один человек. Я узнал ее по медицинскому колледжу. Это была Джемма, которая стояла у окна и смотрела вниз по течению, не обращая внимания на наш шумный отряд, набивавшийся за ней.
  
  «Я представился, объяснил связь со школой и узнал, что ее зовут Джемма Холборн».
  
  Майк был нетерпеливым. Ему не особенно нужна история любви, если это то направление, в котором двигался Джеффри. «Почему она была там? По какой-то особой причине? "
  
  «Для нее, выросшей в сельской местности, в лондонском Тауэре Бриджуас. Это для многих. Этакий символ этого города. Для кого-то это Биг-Бен или Букингемский дворец, но Джемме это было наплевать, потому что вы просто смотрите на них снизу вверх. Они не дали этому любопытному ребенку огромную конструкцию, открывающую окнами в далекий мир. Мост сработал. Это действительно новичок по сравнению с самой Башней, которой почти тысяча лет. Но его структура настолько узнаваема, не так ли, командир? Вроде как старый Лондон для многих ».
  
  Криви согласился.
  
  «Это было первое место, которое Джемма помнила, как она побывала молодой девушкой после войны, взобравшись на обе башни, чтобы посмотреть, как далеко идет река вверх и вниз по течению. Наверное, полагала, что сможет увидеть Америку, пока не стала достаточно взрослой, чтобы знать лучше. Когда ей было о чем мечтать или вообразить, она поднималась в те комнаты или выходила на подиум и желала сколько душе угодно ».
  
  «Ты когда-нибудь вернешься туда с ней?»
  
  «У меня не было выбора, мистер Чепмен. Здесь я сделал предложение Джемме два года спустя. Таким образом, я знал, что она примет, - сказал Джеффри, улыбаясь нам, немного расслабившись, продолжая рассказывать истории. «Она пошла туда вечером перед экзаменом. Не говоря уже о том, что она проучилась больше часов, чем все остальные ученики вместе взятые, ей нужно было немного уединения в своей башне.
  
  «Даже любил ходить на большие мероприятия с толпой. Цыганский мотылек вернулся домой в 67-м, и они открыли для него задвижки, и мы прибыли первыми…
  
  «Ого, ты потерял меня здесь», - прервал его Чепмен.
  
  "Я тоже."
  
  Криви ввел факты. «Вы, янки, слишком молоды, чтобы помнить о них, но это хорошо для той викторины, которую вы смотрите по телевизору. Сэр Фрэнсис Чичестер совершил кругосветное путешествие на маленькой яхте под названием Gypsy Moth IV. На это ушел год, и когда мы вернулись домой, они открыли запоры - ручки моста - так что мы могли плыть в город. И сама королева взошла на борт, чтобы сделать его рыцарем. Использовал тот же меч, что ударил по плечу сэра Фрэнсиса Дрейка.
  
  Чепмен погрузился в историю, но этот разговор для меня ни к чему не привел.
  
  «Есть идеи, сохранился ли этот интерес в ее взрослой жизни?» Я вспомнил брелок Джеммы, который лежал у меня дома на комоде, и его близнеца, который я заметил в руке Уильяма Дитриха, когда он выходил из конференц-зала несколькими днями ранее.
  
  «Боюсь, что вытащить ее из этого было невозможно. Она специально приехала в 1994 году по случаю столетия строительства Тауэрского моста. К тому времени я снова вышла замуж, как вы, наверное, знаете, и Джемма затащила нас на вершину, чтобы посмотреть. Должно быть, она купила сувениры для всех в Америке. Кофейные кружки Тауэрского моста, чайные ложки Тауэрского моста, брелки Тауэрского моста…
  
  "Много их?"
  
  «Их много».
  
  Вот вам и важность, которую я придавал знаку привязанности Дитриху. Скорее всего, это была одна из десятков, которые она раздала друзьям и коллегам.
  
  «Я уверен, что вы, должно быть, замечали подобные вещи в ее доме и офисе, не так ли? Эта удаленная сторона ее была одной из частей Джеммы, которую я никогда не открывал.
  
  «Мы развелись менее чем через десять лет после свадьбы. Ни спора, ни кроссворда. Вы, наверное, можете сказать, что мы остались неплохими друзьями. Видел ее практически каждый раз, когда она была здесь. Переписывались с ней, не отставали друг от друга - как в профессиональном, так и в личном плане, насколько я смел. Она просто не могла никого впустить в свой мир, в ту его часть, которая действительно имела значение.
  
  «Она была блестящим ученым и очень верным другом, если верила в тебя. Но в ней была целая часть ее тела, которая была полой, и она никогда не позволяла мне заполнять ее - и я совершенно уверен, что никому другому никогда не разрешалось входить в нее. Вообще-то странно, что как врач я думал об этом как реальное пространство где-то внутри ее тела, которое я мог бы «вылечить», если бы только мог определить его местонахождение. Но я никогда этого не делал ».
  
  Джеффри Догэн теперь молчал, глядя на свои руки, сложенные вместе на столе перед ним.
  
  Мы прослушали более часа справочной информации о браке, разводе Джеммы, друзьях, студентах и ​​ее карьере в Англии. Во многих убийствах, над которыми работал Чепмен, доступ к таким подробностям из надежного источника, близкого к жертве, мог оказаться неоценимым. Здесь это не приближало нас ни к чему, в чем мы, казалось, нуждались.
  
  Майк осторожно попытался направить Джеффри к недавним событиям, которые повлияли на профессиональное будущее Джеммы. Врач глубоко вздохнул и рухнул на стул.
  
  Он посмотрел на Майка. «Вы действительно думаете, что это может быть связано с работой Джеммы?»
  
  «Мы хотим рассмотреть все возможности на этом этапе».
  
  «Что ж, последние пару лет для Джеммы велась постоянная борьба. Я имею в виду медицинский колледж Минуит и Средний Манхэттен, а не ее личную жизнь ».
  
  «Вы знаете, в чем заключались проблемы и кто были врагами?»
  
  «Знаете, она создала волны с первых дней своего пребывания там. Ничего особенного, но она всегда была приверженцем своих принципов. Вообще-то, неплохая вещь в нашем бизнесе.
  
  «Я бы сказал, что были две вещи, которые сделали Джемму громоотводом для неприятностей». Догэн продолжал смотреть на меня сейчас, и я подумал, что он был обеспокоен тем, что я делаю записи, поскольку он размышлял вслух. Я старался писать небрежно, но твердо встретил его взгляд, давая понять, что меня нельзя останавливать.
  
  «Вначале она дала понять, что не собирается принимать никого на нейрохирургическую программу, если заявитель не будет соответствовать всем ее стандартам. Как вы могли догадаться, это были строгие правила. Оценки медицинского вуза, рекомендации, интеллектуальные способности, порядочность, производительность в операционной, рейтинги интернатуры. Никаких домашних питомцев учителя, любимых сыновей или людей, которые уже допустили грубую ошибку на своем пути. Джемма была неумолимой. Конечно, некоторые считали это недостатком ».
  
  «Что-нибудь подобное сейчас происходит? Ее заставляли признать кого-то, в чем она не нуждалась?
  
  «Я уверен, что да».
  
  Мы с Майком сразу заговорили, когда спросили, кто это.
  
  "О, нет, нет, нет. Простите меня. Я не имею в виду, что знал кого-то конкретного. Просто всегда был какой-нибудь другой профессор или один из администраторов, который продвигал кандидата, и они с Джеммой спорили из-за этого. Боюсь, я не могу назвать тебе имя.
  
  «В прошлый раз, когда она была здесь, жалоба касалась руководителя службы в вашей Колумбийско-пресвитерианской больнице. Похоже, один из его учеников уже был принят - по имени Назарет - а затем началось расследование, потому что молодой человек был замешан в довольно странном эпизоде. Девушка, которую он видел - на самом деле, это была пациентка, которую он подобрал в хирургии и начал встречаться - потеряла сознание в его квартире. Этот студент-медик позволил ей впасть в кому в своей гостиной, продержал там несколько часов, пока он, наконец, не поднял ее и не отнес в больницу. Она чуть не умерла прямо у него под носом. Вдобавок к этому выясняется, что он пытался взять у нее кровь - никогда не объяснял почему - и сделал это, вставив иглу в ее запястье, нанеся ей довольно сильный синяк. Когда девочка вышла из комы, она была сильно травмирована. Доктор Назарет так и не объяснил, какую иглу он использовал и была ли она чистой, а также что стало с образцом крови. Его начальство никогда на него не давило.
  
  «Девушка была убеждена, что потеряла сознание, потому что он накачал ее наркотиками. Странное дело. И доктор, рекомендующий этого студента-медика ...
  
  «Вы помните его имя?» Я записывал все, что сказал Догэн.
  
  "Извини, нет. Но вы отправите мне по факсу список руководителей отделов, и я его выберу. Как бы то ни было, доктор преуменьшил значение всего события. И четыре расследования задержания Джеммы выявили множество мелких стычек, которые произошли между студенткой и полицией, большинство из которых были связаны с правонарушениями, связанными с дорожным движением. Она считала мальчика тухлым яйцом и реальной опасностью для профессии, в основном из-за того, что он сделал для благополучия этой молодой девушки. Я знаю, что ей удалось заблокировать его, но я не мог предположить, сколько еще таких несчастных кандидатов плавает вокруг. После десяти лет такой практики отказы Джеммы, вероятно, сталкиваются друг с другом в медицинских центрах по всем Штатам ».
  
  «Вы сказали, что можете придумать две причины непопулярности Джеммы. Что еще? »
  
  «Направление, которое она выбрала для отдела. В Minuit было много людей, недовольных взглядом Джеммы на нейрохирургическое подразделение ».
  
  «Слишком много внимания уделяется травме?»
  
  «В основном это».
  
  "С чьей точки зрения?"
  
  «Ну, конечно, у вас есть Роберт Спектор, ведущий команду против Джеммы. Ни для кого не секрет, что он был бы счастлив, если бы она ушла, чтобы он мог занять ее место ».
  
  «Спектор сказала нам, что не хотела бы оставаться в Нью-Йорке и быть вторым бананом после доктора Гаджара в больнице Нью-Йорка».
  
  "Мусор. Она очень уважала Гаджара, а он был к ней весьма великодушен. Включал ее во многие свои исследования и исследовательские проекты. Это Спектор не выдерживает таких соревнований. Он никогда не разовьет травматологическое подразделение, аналогичное Гаджару, поэтому он хотел бы переместить свой персонал на другой форум. Это часть его проблемы на Среднем Манхэттене. Если не считать черепно-мозговую травму специальностью, как настаивает Джемма, у них в три раза выше уровень смертности пациентов в коме, чем в больнице Нью-Йорка всего в нескольких кварталах от нас.
  
  «Просто урок для вас, мистер Чепмен. Если тебя ударили по голове, обязательно попади в травмпункт Гаджара ».
  
  - Но был ли Спектор прав насчет интересов Джеммы? Была ли травма головного мозга ее основным фокусом? "
  
  "Не так. Нисколько. Это чрезвычайно заинтересовало ее, но почти как развлечение. Она была довольно интеллигентной, как я уверен, вы уже понимаете. Звучит немного отвратительно, чтобы так разговаривать с мирянами, но ее гораздо больше интересовала патология болезни мозга. Что на самом деле вызывает развитие опухолей? Как влияет на ДНК, когда появляются опухоли? Он изменен или видоизменен? Джемма была чрезвычайно довольна, когда она смогла расшифровать мозг человека, который попал в аварию или получил серьезную рану, но ей гораздо труднее было хирургическое вмешательство, связанное с редкой опухолью или сгустком крови ».
  
  Я открыл папку с делом, которая лежала на столе рядом с блокнотом, и вытащил из нее несколько полицейских отчетов.
  
  «Вы когда-нибудь встречались с Робертом Спектором?» - спросил Чепмен.
  
  «В нескольких случаях».
  
  «Думаю, он настолько ненавидел Джемму, что ...»
  
  Вы могли слышать, как Джеффри вздыхает, когда он прерывает вопрос Майка. «У каждой профессии есть свои зависти и политические распри, мистер Чепмен. Я даю вам максимально откровенное представление о людях в мире Джеммы, но я бы сказал, что никто из них не любил ее настолько, чтобы причинить ей какой-либо физический вред. Я совершенно уверен, что большинству из них приходилось осознавать, что через несколько месяцев у них не будет волос.
  
  «Потому что она возвращалась в Лондон?»
  
  "По всей вероятности."
  
  "Разве вы не знаете?"
  
  - Видите ли, у нее было предложение. И она сказала, что сообщит об этом университету до конца этого месяца. Ей пришлось позаботиться о каком-то незавершенном деле, прежде чем она могла дать им слово.
  
  «Даже ты не знал?»
  
  «Это не я делал предложение. У нее не было причин говорить мне официально. Да, я предполагал, что она вернется сюда к следующему триместру, хотя и неохотно. Но у нее не было причин сказать мне в срок. Я предположил, что она просто заканчивает учебный год и просто дьявольски дразнит Спектора и других людей в администрации, которым так не терпится увидеть ее спину. Что-то вроде последнего боя Джеммы, если хотите.
  
  В дверь постучали, и Криви попытался открыть ее. Появился молодой человек в белых перчатках и объявил, что обед был накрыт в соседней комнате, если нам удастся сделать небольшой перерыв. Я поблагодарил его и сказал, что мы готовы к этому.
  
  «Мы можем просмотреть некоторые из заявлений и фотографий после того, как дадим вам передышку, доктор Догэн», - сказал Чепмен, вставая со стула и потирая пальцами веки своих налитых кровью глаз.
  
  «Я просто хотел пробежаться по нескольким именам коллег Джеммы. Некоторая информация, которую мы получили, кажется, противоречит тому, что говорят другие. Если вы узнаете что-либо из этого, возможно, вы сможете сказать нам, кто такие хорошие парни, и кому мы можем доверять ».
  
  Крейви и Чепмен смотрели в окно, глядя на бассейн и павильон, пока я читал Джеффри Догену из списка. Он был знаком с некоторыми профессорами, чьи кабинеты располагались в коридоре рядом с Джеммой, как и большинство людей на административных постах, и я отметила их имена красной ручкой, чтобы вернуться и спросить о них позже. Не было признания молодых врачей, ординаторов и товарищей - даже тех, кто был вовлечен в расследование, - пока я не назвал имя Джона Дюпре.
  
  Догэн вопросительно посмотрел на меня. «Неужели эта старая тварь вышла из спячки, чтобы преподавать в Минуит? Трудно поверить, что Джемма никогда не говорила мне об этом.
  
  Чепмен обернулся. «Вы знаете DuPre?»
  
  «Я не могу сказать, что знаю его очень хорошо, но я посещал курс, на котором он преподавал - всего лишь двухнедельный семинар в Женеве. Дай мне посмотреть - Господь, это должно быть больше двадцати пяти лет назад. Думаю, на тот момент он был близок к пенсии. Что ему сейчас, почти девяносто? "
  
  Я смеялся. «Не тот парень. Этому всего сорок два.
  
  «Тоже невролог?»
  
  "Да это он."
  
  «Ну, может, он сын или внук. Вы знаете, где он учился в медицинской школе? "
  
  Посмотрел на DD5, чтобы освежиться. «Тулейн».
  
  «Не может быть совпадением. Туда же пошел и старый Джонни Дюпре. Это туфли, которые этот парень должен заполнить. Джонни был одним из лучших практикующих в этой области - на самом деле гением. Некоторое время назад стал чем-то вроде отшельника. Переехал в Миссисипи - Порт Гибсон, если не ошибаюсь.
  
  Военный историк из Чепмена сказал: «Город слишком красив, чтобы генерал Шерман мог сгореть. Пощадили, понимаете?
  
  Я этого не сделал. Я закрывал свои файлы, пока Крейви открыл нам дверь, чтобы мы вышли из конференц-зала.
  
  Догэн все еще был сосредоточен на ДюПре. Казалось, он воодушевился воспоминаниями о выдающемся лекторе. «Это было настоящим испытанием для молодого врача, подобного мне, - попытаться понять неврологические подробности от человека с самым сильным южным акцентом, с которым я когда-либо сталкивался. На самом деле, нам нужен был переводчик. И у него была потрясающая копна ярко-рыжих волос, гармонирующая с его бородой. Ни единой серой точки, даже если ему за шестьдесят ».
  
  «Ярко-рыжие волосы», - подумал я. «Наверное, не связаны. Наш Джон ДюПре афроамериканец ».
  
  «Что ж, это довольно странное совпадение. Он не может быть Джоном Джей Ди Дюпре, как любил представляться старый доктор. Джон Джефферсон Дэвис ДюПре ».
  
  Я выдернул шнур из папки и снова вытащил DD5. Интервью Джона Дж. Д. ДюПре, M / B / 42.
  
  «Пойдем, Блонди. Я голоден."
  
  «Я встречу тебя внутри. Я просто хочу позвонить Мерсеру, прежде чем он уйдет на работу, и попросить его кое-что проверить для нас ». Я не мог представить, что было много чернокожих с юга, названных в честь президента Конфедерации.
  
  Мысли Чепмена были полностью сосредоточены на застолье, которое было разложено в комнате рядом с нами, которую я прошел по пути, чтобы найти ближайший телефон, с которого я мог бы получить доступ к международной линии.
  
  В данный момент я мог думать только о записке, которую неделю назад подсунули под дверь моей квартиры в воскресенье вечером. ЭТО НЕ ВСЁ ЧЕРНО-БЕЛОЕ. СМЕРТЕЛЬНАЯ ОШИБКА.
  
  Пытался ли кто-нибудь предупредить меня о том, что Джеффри Догэн просто случайно прояснил мне? Разве Джон ДюПре не был тем человеком, за которого он себя выдавал?
  
  Мерсер ответил на второй звонок.
  
   24
  
  СОХРАНИЛИ ВАС НЕКОТОРЫЕ ПЕРЕПЕЛЕВЫЕ ЯЙЦА В соусе из сыра и сыра. Командир говорит, что это нельзя упускать ».
  
  "Я передам."
  
  «Пирог со стейком и почками?»
  
  «Официант приносит мне жареную подошву. Дувр." Мы все сделали перерыв в работе, пока Догэн и Кривей читали нам лекции о местных достопримечательностях и мифах о Кливедене. После того, как был подан чай, я попытался убрать Майка из зоны слышимости Джеффри, чтобы объяснить свой звонок Мерсеру. Он держал одно из обеденных меню Кливдена, передавал его мне и велел положить в папку, чтобы забрать обратно в Штаты.
  
  "Ты видел это? Вы можете поверить, что они подают десерт под названием «пятнистый член»? Мне нужно вернуть одну из них Мерсеру и ребятам из Sex Crimes ».
  
  «Я действительно горжусь тем, насколько хорошо вы взрослеете - что-то помешало вам поделиться этой мыслью, как говорится, с доктором Догэном».
  
  Я сказал Майку, что попросил Мерсера проверить документы ДюПре и напомнил ему, что невролог был одним из врачей, проверявших Морин, когда она была в Среднем Манхэттене.
  
  Джеффри Доген и я прошли небольшое расстояние до нашей рабочей комнаты и снова заняли свои места за столом, в то время как Чепмен и Криви пошли в мужской туалет. В присутствии Майка я сопротивлялся желанию спросить Догена, помнил ли он обстоятельства смерти Карлы Рено в лондонской операционной пару лет назад. Но так как мы были одни, я тихо задал мучивший меня вопрос.
  
  "Действительно. Джемма, конечно же, была потрясена этим событием. Эта процедура была новой, разработанной в рамках нашей программы Джеймсом Бинчи, одним из наших лучших хирургов. Довольно радикальная операция, и очень долгая - шесть, семь часов. Вот почему Бинчи пригласил Джемму помочь ему. К сожалению, лично она слишком увлеклась семьей. Очень хотелось, чтобы эксперимент удался - ради девушки и для большей картины.
  
  «Джемма потеряла не так много пациентов на столе. Принял это довольно тяжело. Пришлось самому мужу сломать. Он обезумел от горя ».
  
  "Дикий - у Джеммы?"
  
  «Без ума от мира. Один из тех, «у нее было все, ради чего жить, так почему же ты позволил ей умереть?» Тирад. Правда в том, что Карла Рено не могла прожить больше месяца без попытки операции. Бинчи пробовал это не для спорта, мисс Купер. Это была единственная надежда для девушки Рено, и она не сработала. Как это вписывается в ваш вопрос? »
  
  Майк стоял в дверях и отвечал за меня. «Как я уже сказал, Док, мы смотрим со всех сторон. В декабре прошлого года, прямо перед Рождеством, бывший заключенный попал в онкологическую клинику Нью-Йоркской больницы и порезал лицо доктору, лечившему ребенка этого парня пятью годами ранее. Подросток умер от лейкемии, несмотря на все усилия, и отец так и не смог с этим справиться.
  
  «Агата Кристи думает о том, мог ли вдовец Рено укрывать такую ​​же месть для Джеммы».
  
  Лицо Догена поморщилось и скривилось, когда он попытался вызвать старые разговоры на эту тему. «Ну, я помню мужа - он был адвокатом, не так ли? - Я знаю, что были разговоры о судебных процессах против Бинчи, Джеммы и так далее. Но я совершенно уверен, что из этого ничего не вышло. Бедный парень был огорчен смертью жены. По крайней мере, ожидал, что она переживет операцию и умрет у него на руках. Но мне кажется, что его в конце концов убедили, и я не знаю, что Джемма когда-либо слышала о нем снова. Не то чтобы у меня были причины знать это наверняка ».
  
  «Ты хочешь вернуться к делу, Блонди, или думаешь, может быть, доктор Доген тоже может помочь тебе с твоим гороскопом?»
  
  Мы с Майком разделили стопку из сотен DD5 и начали подробно их изучать, выбирая моменты, по которым можно подвергнуть сомнению нашего совместного свидетеля. Криви сидел в дальнем конце стола, разбирая дублирующуюся стопку полицейских отчетов, используя свои собственные навыки и методы, чтобы попытаться восстановить версию расследования.
  
  Когда мы дошли до отчета о вскрытии, Майк передал документ на несколько страниц Догэну. - Нет причин скрывать от вас эти подробности, Док. Это довольно сложно, но, по крайней мере, медицинские термины будут вам понятны. Почему бы вам не прочитать его, и тогда мы ответим на любые ваши вопросы ».
  
  Врач с мягкими манерами начал с параграфа, описывающего внешний вид и размеры умершего. Прежде чем он ушел очень далеко, он встал и прошел в угол комнаты, плюхнулся на стул и провел рукой по рту взад и вперед, пытаясь усвоить информацию о количестве колотых ран и безумии. нападения.
  
  Мы сидели молча почти пять минут, затем Майк похлопал меня по руке и указал на дверь. Когда мы вместе вышли из комнаты, Криви последовал за нами. Четверть часа мы втроем гуляли вокруг бассейна, вдыхая свежий весенний воздух, а мы оставили Джеффри Догена с запоминающимся портретом патологоанатома его друга, его бывшей жены. Было очевидно, что он плакал, когда мы присоединились к нему, и он высморкался перед тем, как заговорить с нами.
  
  «Ну, я знал, что Джемма - боец. Похоже, твой мужчина не ожидал, что она будет такой, не так ли?
  
  Я позволил Майку взять на себя инициативу. «Моя партнерша думает, что это одна из причин предполагать, что она знала своего убийцу. Кто-то, кто знал бы, что она может быть одна в своем офисе посреди ночи и что она не испугается, увидев, как он войдет. Может, это началось как разговор, о чем, как он думал, он мог бы с ней поговорить. Но он явно был готов к нападению, если не добьется своего ».
  
  "А потом ее связали и заткнули кляпом?"
  
  «Это то, что предложил ME. Но почти любое из этих ножевых ранений сделало бы ее инвалидом. Если бы он первым делом ударил ее по спине, он бы связал ее после этого, а затем продолжил бы нападение ».
  
  «Но наверняка были бы крики ...»
  
  «И никто их не слышит. Было бы легче воскресить некоторых из мертвых в морге, чем кого-либо в этом коридоре в 2 часа ночи. как только он был очищен от всех остальных обитателей. Даже если бы Джемма издала один вопль до того, как ей заткнули рот, еще один удар ножа заставил бы ее замолчать.
  
  - Что вы думаете о попытке изнасилования ее в этом… ну, состоянии? Этот человек, должно быть, сошел с ума, тебе не кажется?
  
  «Я думаю, что он хотел бы, чтобы мы думали именно так. Если вы когда-нибудь видели Средний Манхэттен, вы бы знали, что он полон сумасшедших - я имею в виду постоянное население. Более чем вероятно, что убийца пытался инсценировать это как попытку изнасиловать Джемму, чтобы сбить нас с курса ».
  
  Майк загрузил в вьювер пачку слайдов. «Это несколько фотографий места преступления, док. Не знаю, знаком ли ты с офисом Джеммы, но я бы хотел, чтобы ты взглянул ».
  
  «Я был там несколько раз. Даже есть несколько его фотографий. Джемма прислала их - «Я в своей естественной среде обитания», как она их назвала ».
  
  Майк нажал кнопку, которая вращала слайды вокруг карусели, и изображения из первого запуска вспыхивали на экране размером с стену. Голова Догэна была неподвижна, когда он сосредоточился на кадрах, многие из которых повторяли под разными углами темные пятна крови, пропитанные ковром.
  
  Перемежающимися фотографиями стола и стула Джеммы, затем ряда книжных полок, стоявших над ее картотечными шкафами, и ящиков, заполненных рентгеновской пленкой.
  
  «Пока ты не уйдешь», - сказал Криви, нарушив тишину, указав на большой предмет на столе Джеммы, сидящий, как пресс-папье, на дюйме документов. «Тауэрский мост, док. Впереди и в центре ».
  
  «Я купил ей это в ларьке на рынке на Портобелло-роуд. Форма моста, она ей очень понравилась. Если вы вернете нам слайд или два, Чепмен, я могу указать на людей на некоторых из тех фотографий, которые у нее есть на книжной полке. Я взял несколько из них ».
  
  Майк щелкнул погрузчиком и поменял направление. Догэн называл имена, узнавая снимки, многие из которых были сделаны в Лондоне много лет назад, судя по стилям одежды. Это было явно упражнение, которое значило для Догэна больше, чем для нашего расследования, но в свете эмоциональных потрясений, нанесенных ему, Чепмен, казалось, был счастлив потакать этому нежному человеку.
  
  «Упс. Подержи его там, ладно? Догэн поднялся на ноги и прищурился, подходя к экрану. «Вы, наверное, знаете это - я вижу, что вы очень тщательно выполнили свою работу. Вы в курсе, что ее цепочка пропала с книжной полки?
  
  Мы с Чепменом обменялись озадаченными взглядами. «Какая цепь? О чем ты говоришь?"
  
  «Еще одна из ее навязчивых идей по Тауэрскому мосту. Видишь этот крючок на конце металлической опоры? " Вдоль всей стены кабинета Джеммы стояли пары тонких стальных рук, которые держали длинные книжные полки. Догэн стоял рядом с экраном, указывая на изогнутый конец скобы, который выступал прямо у края ее большого офисного стола.
  
  «Здесь Джемма повесила запасной комплект ключей. Круглый крючок надевался на кончик руки, и таким образом два основных ключа, которые ей были нужны - от офиса и от дома, - всегда были готовы взять с собой на случай, если она не захочет носить с собой целую сумочку. Вы понимаете, о чем я, - сказал Догэн, глядя на меня.
  
  Я кивнул, точно так же имея запасной набор, который я использовал, когда бегал трусцой или гулял с Заком, и не хотел иметь дело с большой суммой бумажника. Полиция нашла сумку Джеммы в ее ящике - нетронутой - и извлекла из нее связку ключей, которые мы с Мерсером использовали для входа в ее квартиру.
  
  «Вы хотите сказать, что время от времени видели там связку ключей, когда навещали?»
  
  - Я имею в виду, она всегда держала их там, детектив. Это стало шуткой. Не очень смешно сейчас. Но она назвала свой офис Вратами Предателя, в честь той части Башни, где пленных принимали, чтобы идти на смерть. Здесь они в последний раз взглянули на мир на пути к кварталу. Сейчас это иронично, но она начала считать себя посторонним в Минуит.
  
  «Значит, это ее ключи к свободе, - говорила Джемма. Они всегда свисали с этого места, поэтому она могла протянуть руку, схватить их и уйти в любое время, когда захотела. Совершите пробежку, дойдите до ее квартиры, уйдите от людей, которые ей не нравились. Уверяю вас - посмотрите на любую фотографию этой комнаты перед смертью Джеммы, и вы увидите, что брелок для ключей от Тауэрского моста свисает именно с этой точки. Догэн был сейчас на своем самом решительном шаге, водя пальцем по увеличенному кончику книжной полки, которая дрогнула, когда экран ударился о стену за ним.
  
  Ни Майк, ни я, похоже, не знали, какое значение придавать новостям Джеффри. Мы дали ему успокоиться и закончили просматривать слайды, поскольку я понял, что было почти пять часов дня. Когда он вышел, чтобы воспользоваться телефоном, Майк пожал плечами и спросил, что я думаю.
  
  "Трудно сказать. Я не могу себе представить никого, кроме уборщицы, кто действительно мог знать, как недавно такой брелок был в офисе. Но я думаю, нам лучше внести это в список, чтобы спросить всех, когда мы снова займемся этим на следующей неделе ».
  
  «Да, но какой смысл? Никто не ворвался в ее офис только для того, чтобы украсть ключ от того самого офиса, верно? Это глупо. И похоже, что из ее квартиры ничего не было похищено ».
  
  «Может, убийца сохранил его как трофей или что-то в этом роде».
  
  «Я прошу тебя осветить те тайны убийства, Куп. Вы слишком много читаете об этих серийных убийцах и покупаете чушь ФБР. Думаешь, мы закончили с Догэном? Он открыл дверь, чтобы найти доктора.
  
  Криви, Чепмен и я проводили Джеффри Догена на автостоянку перед Большим залом. «Вы с Джеммой когда-нибудь говорили о ее общественной жизни, о мужчинах, с которыми она встречалась?»
  
  "Нет нет. Не то, о чем она рассказывала мне.
  
  «Я предполагаю, что вы слышали имя Уильям Дитрих, я имею в виду, из-за его должности в Minuit».
  
  - На самом деле, знаю его по двум причинам. Догэн нахмурился. «Я знал о его профессиональных размолвках с Джеммой, и я слышал об их отношениях от других коллег, которые не одобряли его. Что-то о его финансовых проблемах и машине, которую он отчаянно хотел. Джемма всегда была мягкой подругой, нуждающейся в деньгах. Материальные вещи мало что значили для нее. Девушка возникла из ничего, заработала много денег и была счастлива их отдать. Больше ничего не знаю, но должен сказать, что мне не нравился этот Дитрих.
  
  К этому времени мы изо всех сил пытались завязать светскую беседу, и Майк спросил доктора, что Джемма сделала для развлечения или развлечения.
  
  "Веселье?" Догэн ответил так, словно это слово требовало для него толкования. «Не совсем первое, что приходит в голову о ней. Я имею в виду, ей нравились ее друзья, и ей нравились хорошие фильмы или отличные книги, но Джемма была очень увлечена всеми своими занятиями ».
  
  «Ну, она когда-нибудь говорила об американском бейсболе или подобных мероприятиях, на которые она ходила для развлечения? Метс, Янки, Никс?
  
  «Никогда не слышал, чтобы она произносила слово« бейсбол ». Не могу представить, чтобы она ходила на какие-нибудь игры такого рода. Она ненавидела командные виды спорта ».
  
  Вопросы Майка напомнили мне папку, которую я видел в ее квартире, когда мы с Мерсером заходили туда больше недели назад с вкладкой с файлом, помеченной как MET GAMES.
  
  Догэн продолжал болтать. «Джемма любила природу. Посадил ее в каноэ, или поднялся на гору, или пробежал много миль на склоне, и она была довольна, но на самом деле я никогда не видел, чтобы она интересовалась какой-либо командной деятельностью. А ваш американский бейсбол? Слишком медленная игра, чтобы она могла досидеть. Никакого терпения на такую ​​ерунду ».
  
  Мне нужно было бы сделать заметку, чтобы проверить папку с файлами и посмотреть, что в ней содержится. Или решите, была ли эта встреча пустой тратой времени, потому что Джеффри Доген просто не знал своего бывшего так хорошо после многих лет разлуки.
  
  * * *
  
  Мы с Майком вошли в приемную, попрощавшись с Догэном и командиром. Посыльный вручил мне листок бумаги и сообщил мне его сообщение. Я должен был перезвонить мистеру Мерсеру в офис Сары Бреннер. Хорошие новости, записка прочитана, и плохие новости.
  
  Майк последовал за мной по лестнице в нашу комнату. Я бросил папку с делом на стол и попросил оператора перезвонить в мой офис.
  
  Секретарша Сары ответила и провела меня. «Сначала я сообщу вам хорошие новости. У них был перерыв в нанесении ножевого ранения доктору Колумбийской пресвитерианской церкви. Вчера ночью стукач привел их к подозреваемому, а сейчас у отряда есть задержанный. Скажи Майку, что он был прав. Парень увидел пластины MD и сам спустил шину, полагая, что он может, по крайней мере, украсть лекарства или блокнот с рецептом у жертвы. Потом врачом оказалась женщина, и он попытался ее изнасиловать. Но этот преступник - парень из пригорода. Ничего такого, что могло бы связать его с Средним Манхэттеном. К сожалению, его жертва, скорее всего, исчезнет из поля зрения.
  
  «И Морин получает сообщение через комиссара раз в день. Все в порядке, так что постарайся расслабиться, пока не вернешься домой. А вот и Мерсер с плохими новостями.
  
  Я слышал, как он напевает на заднем плане, исполняя вступление, как будто он был одним из пластинок, прежде чем его глубокий басовый голос прервался в песню, когда он взял трубку у Сары. «О… о, да, он великий пре-электронный тендер…»
  
  «Черт возьми. Настоящий Джон ДюПре встанет, пожалуйста? Что за история, Мерсер?
  
  «Имейте в виду, что офисы Тулейнской медицинской школы открывались только в десять часов - это немногим больше часа назад. Им только что перезвонили. Единственный Джон ДюПре, имеющий диплом этого выдающегося учебного заведения, закончил с отличием, позвольте мне увидеть, год нашего Господа тысяча девятьсот тридцать три. Девятнадцать тридцать три года - это, я бы сказал, немного раньше, чем родился наш мальчик. И я должен согласиться, что мои деньги с вами на идею, что ни один уважающий себя брат не ходит с именем Джефферсон Дэвис где-либо в своей родословной.
  
  «А теперь, когда ты привезешь ко мне м'мэна?»
  
  "Были сделаны. Завтра мы летим полуденным рейсом.
  
  «Я заеду за тобой в Кеннеди, чтобы мы тогда могли сравнить записи. Прямо сейчас Сара печатает мне ордер на обыск офиса ДюПре.
  
  «Я не собираюсь звонить туда первым, потому что не хочу предупреждать никого из его сотрудников. Но я просто приду и вернусь к секретарю, сказав, что у меня есть еще несколько вопросов, которые я забыл задать о Джемме Доген. Тем временем Сара изучает положения о медицинской практике без лицензии. В ордере должны быть указаны все дипломы на его стене, некоторые записи пациентов и его записная книжка. Я думаю, может быть, мы остановимся и найдем что-нибудь, что связывает его со смертельной конфетой или покушением на Мо прошлой ночью ».
  
  "Скрещенные пальцы. Держать нас в курсе."
  
  «Позвольте мне поговорить с Чепменом. Не могу дождаться, чтобы сказать ему, как сильно я скучаю по нему ».
  
   25
  
  Пока МАЙК принимал душ и одевался для банкета на конференции в Кливедене, я закутался в халат с хохолком, протянул телефонную линию к моей кровати, поднял ноги и позвонил в Вашингтон, чтобы попытаться найти Джоан Стаффорд. Я дал номер оператора Джиму Хэджвиллю и был недоверчив, когда он наконец соединился и услышал голос моего друга.
  
  «Ненавижу мелодраматизм, но где ты был в час нужды?»
  
  «Я попытался перезвонить вам, как только получил ваше сообщение. Дрю тоже тебе звонил, но ...
  
  «Я сомневаюсь, что он когда-нибудь попробует еще раз. Майк ответил в последний раз, когда он звонил, и он, вероятно, думает, что я отсиживаюсь с другим мужчиной. Джоани, вы должны помочь мне с этим. Ты можешь точно вспомнить, когда Дрю сказал тебе, что хочет со мной встретиться?
  
  «Почему ты ввязываешь его в дело об убийстве этой женщины, Алекс? Вы просто слишком остро реагируете. Вы должны пережить то, через что прошли с Джедом и ему подобными…
  
  «Одно не имеет ничего общего с другим. Немного странно, что Дрю говорит вам, что хочет встретиться со мной, а через неделю я узнаю, что врач, над убийством которого я работаю, был хирург, держащий нож, когда Карла Рено исчезла из поля зрения. Как все началось? Вот что я хочу знать ».
  
  Последовало несколько секунд молчания, пока Джоанна пыталась ответить. Теперь я думал как следователь, а не как друг, и мне было больно не смотреть на нее и оценивать ее поведение, когда она пыталась мне ответить.
  
  "Джоани?"
  
  «Я не тороплюсь. Я смотрю в дневник. Помните пособие от СПИДа в Храме Дендура в начале марта? Когда вы приехали, мы с Джимом уже уходили - вы стояли прямо перед саркофагом с 25-летней мумией, предоставленной Британским музеем…
  
  «Кто из нас выглядел лучше?»
  
  «Лично я голосовал за мумию, но именно тогда Дрю сказал Джиму, что знает, кто ты, и хотел, чтобы его представили. Мы собирались уходить, поэтому я сказал ему позвонить нам и назначить несколько свиданий, и я соберу их на званом ужине ».
  
  «А когда он вам звонил? Это тоже есть в твоей маленькой черной книжке?
  
  Более длинная пауза.
  
  «Он не звонил тебе, пока не увидел газетные статьи о моем назначении по делу Джеммы Доген? Верно? Как за день или два до ужина, который вы уже назначили. И вы только что добавили дополнительный стул ».
  
  "Подумаешь? Я имею в виду, что я точно ничего не знал об этом, Алекс. Но я не могу винить этого человека в том, что он интересовался доктором, который так сильно повлиял на его личную жизнь. С тех пор я много с ним разговаривал, и он действительно без ума от тебя.
  
  «Что ж, очень странно находиться в центре любовного треугольника с парнем, который, вероятно, пытается передать сообщения своей покойной жене через прокурора, который занимается убийством женщины…»
  
  «Прекрати. Мне пора, ребенок плачет и ...
  
  «У тебя нет ребенка».
  
  «Ну, это работает для Нины, когда ты сводишь ее с ума своими телефонными звонками. Может, я одолжу одну, пока ты не пройдешь через эту фазу.
  
  "Мне жаль."
  
  «Послушайте, вы встречались с этим парнем всего пару раз. Джим знает его всегда. Разберись с этим делом и дай Дрю шанс.
  
  Теперь я лежал на боку, подперев голову на локте и прижимая телефон к правому уху. Мы немного поговорили несколько минут, прежде чем я вернулся к цели моего звонка. - Майк думает, что это немного далеко, но ты ... ну, думает ли Джим, что Дрю затаил на доктора Догена достаточно злобу, которую он мог бы иметь? Я не имею в виду, что он сам совершил какое-то насилие, но что он нанял бы кого-нибудь, чтобы ...
  
  Джоан кричала на меня через Атлантику. «Вы помните, что вы говорили мне, что в первый год проработали в офисе окружного прокурора, когда вас направили в это бюро, куда приходили все психи со своими жалобами? Всякий раз, когда вы застревали на телефоне из-за боли в шее, которая вас не отпускала, вы обычно доходили до точки, где говорите: «Мадам, я думаю, мы вот-вот разорвемся». Продолжайте так говорить, мисс Купер, и вы потеряете связь навсегда ».
  
  Я слышал, как Джоан глубоко вздохнула.
  
  «Послушай Майка, - сказала она. «У него прекрасные инстинкты в таких вещах. Я вернусь в Нью-Йорк во вторник, тогда мы с тобой сможем собраться вместе за тихим ужином. Позвони мне сюда в воскресенье, когда распаковываешься и устраиваешься.
  
  Майк побрился, принял душ во время моего звонка и вышел из ванной в темно-синем костюме. Он был почти готов спуститься вниз на коктейльный час, когда закончил завязывать и поправлять галстук.
  
  Мой разговор с Джоан позволил мне взглянуть на вещи в перспективе и подбодрить меня, как обычно делали мои разговоры с ней. Не было причин вообще списывать Дрю со счетов, тем более что у меня не будет много времени на общение, так как наше расследование ускорилось. С таким же успехом я мог бы наслаждаться своими свободными часами сейчас и выяснить, что я чувствовал к нему, когда это дело было позади.
  
  «Мой маленький желтохвост останется сегодня вечером в своей комнате или мы будем иметь удовольствие в твоей компании?»
  
  «Дайте мне полчаса. Я приберусь и спущусь вниз ...
  
  «Это то, что ты сказал мне вчера».
  
  Я жестом пригласил его выйти из номера и пошел в душ и вымыл голову. Мое коктейльное платье было из простого черного шелка с короткой плиссированной юбкой, которая качалась, когда я двигалась. Мое настроение было лучше, чем было раньше, когда я натянула вечерние шипы и придала юбке еще один шимминг.
  
  Было уже больше семи, когда я спустился по лестнице в Большой зал. Я увидел густые темные волосы Чепмена среди редеющих волос старых ученых и направился через комнату, чтобы присоединиться к нему. По пути я попросил у одного из официантов стаканчик Дьюара на камнях, и мне сказали, что в баре есть только односолодовый виски. Он принесет мне «Гленротес».
  
  Когда я подошел к Майку, он стоял ко мне спиной, лицом к трем огромным гобеленовым панелям, которые обрамляли большую часть южной стены Большого зала. Он был плечом к плечу с женщиной в платье без бретелек, кожа которой сияла самой кремовой фарфоровой текстурой, которую я когда-либо видел, и чьи короткие платиновые волосы мягко подпрыгивали под бриллиантовой тиарой, а ее голова двигалась вверх и вниз в ответ на то, что Чепмен был говоря ей.
  
  Я завис в футе или двух позади них, ожидая, когда меня заметят, вместо того, чтобы прервать разговор.
  
  «Я никогда не знал, что Оркнейские острова имеют какое-либо отношение к этому месту, но я точно знаю историю этих вещей». Рука с изображением Джеймсона указала на гобелены. Чепмен рассказывал женщине, что граф Оркнейский был первым фельдмаршалом Англии, вторым по командованию после герцога Мальборо в Бленхейме. Огромные гобелены праздновали эту победу и, как описывал Майк, изображали искусство войны.
  
  Мое любопытство пересиливало мои манеры, и я обошел Майка, когда мне принесли напиток, чтобы я включился в их разговор.
  
  "Ваше здоровье. Я рад, что у тебя получилось, малыш. Я хочу, чтобы вы познакомились с моей герцогиней.
  
  Элегантная женщина переложила бокал шампанского в другую руку и протянула правую, чтобы встряхнуть мою, запрокинув голову и смеясь над описанием Майка, представившись мне как Дженнифер, леди Тернбулл. Достаточно полночь в джакузи с модными журналами, поэтому знакомство стало ненужным. Ее красивое лицо и потрясающая фигура украшали столько же обложек и статей, сколько и у любой профессиональной модели. А рассказы об американской студентке, которая вышла замуж за престарелого лорда Тернбулла и вскоре после этого унаследовала его миллионы, были на первых полосах бульварных новостей, когда я был еще подростком.
  
  «Жених Дженни - это человек, который ежегодно спонсирует эту конференцию для британцев. Вот почему они здесь. Он тот парень, который разговаривает с твоим парнем.
  
  Леди Тернбулл обхватила Майка одной из своих длинных тонких рук и развернула его лицом к заполненной людьми комнате. Я видел, как лорд Виндлторн разговаривал с человеком, которого я узнал по тем же журнальным статьям, что и британский промышленник Бернхард Карл, мужчина лет пятидесяти с мальчишеской внешностью.
  
  «Мы с вашим детективом прекрасно провели время, Александра. Он так много рассказал мне о тебе, что я просто рада познакомиться с тобой ».
  
  - Не поверил мне, когда я сказал вам, что мы с Криви попали во все ночные клубы с герцогиней, а?
  
  Прежде чем я успел ответить, Дженнифер подняла палец в знак протеста. «Я все время говорю Майклу, что я не герцогиня, но ему нравится называть меня герцогиней. Вчера вечером мы ходили везде по округе, и он обещал отплатить за услугу, как только я буду в Нью-Йорке ».
  
  Я не мог представить себе леди Тернбулл на барном стуле у Рао в ее платье без бретелек и диадемой в окружении бригады отдела убийств на Северном Манхэттене, но я видел достаточно политиков, кинозвезд и магнатов, чтобы знать, что Майк сможет это осуществить.
  
  «Я чувствую себя ужасно одетым из-за твоего…»
  
  «Не будь глупым. Мы с Берни просто так замучились, потому что мы устраиваем банкет. Это так подходит к обстановке, тебе не кажется? "
  
  Я цеплялся за герцогиню и копа, как пятое колесо, по крайней мере еще полчаса и еще одного аккуратного Гленрота. Я все смотрел, следит ли мистер Карл за своей супругой, но он явно чувствовал себя комфортно с ее стилем или уверенностью в своей шкуре.
  
  Незадолго до восьми часов Грэм начал движение среди гостей, объявляя, что ужин будет подан во французской столовой. Леди Тернбулл взяла Майкла за руку и повела по коридору, в то время как я плелся за ними в ловушке разговора о преступности несовершеннолетних с утомительным датским криминологом. Она заняла свое место во главе удлиненного банкетного стола, сверкающего в отраженном окружении позолоченных стен и потолка, свисающих люстр всех размеров и бесчисленных настольных канделябров.
  
  Когда я проскользнул мимо Дженнифер в поисках карточек мест, на которых написано мое имя и имя Майка, она указала на сиденье рядом с ней и поманила его. «Поскольку это французская столовая, я беру на себя смелость держать Эркюля Пуаро рядом со мной. Учитывая все разговоры о преступности на этой встрече, я не могу придумать никого, кто мог бы защитить меня ».
  
  - Пуаро бельгиец, Майки. Он не был французом, и вы тоже. Напомни ей, что твои корни находятся в Бэй-Ридж, и, может быть, она вернет тебя мне, - прошептала я, опасаясь мысли о том, чтобы сесть между австралийским экспертом по уголовным делам и тевтонским этнологом.
  
  «Не груби моей герцогине, Блонди. Если вы снова в плохом настроении, то вам подойдет обслуживание номеров ". Он подмигнул мне и ущипнул меня за руку, когда я шла за ним.
  
  Я прошел две трети пути до того, как увидел свое имя, поставленное между лордом Виндлторном - это, должно быть, дело рук Майка - и послом Ричардом Фэрбенксом, американским делегатом на Тихоокеанской экономической конференции. Официант выдвинул стул, чтобы помочь мне сесть.
  
  Виндлторн присоединился ко мне почти сразу, и меня пригласили на лекцию о британском законе о клевете в его интерпретации в самых последних судебных делах, которые пережили обслуживание и потребление закуски - корнуоллского краба с лаймовым перцем. В середине второго блюда салата с трюфелями Уиндлторна отвлекла женщина слева от него, которую я хотел поцеловать в знак благодарности, и я представился Фэрбенксу, которого раньше не встречал.
  
  Посол был обаятельным, привлекательным и забавным, и мне удавалось поддерживать с ним разговор на протяжении следующих трех блюд, поскольку я потерял счет разновидностям белого и красного вина, которые сопровождали каждое блюдо.
  
  Когда все десерты и шампанское были закончены и часы ормолу пробили полночь, Бернхард пригласил более сердечных участников последовать за ним за сигарами и портвейном. Европейцы, которые первыми вылетели из аэропорта, начали отклеиваться и желать спокойной ночи, как и некоторые супруги, которые жаловались на запах всего этого дыма.
  
  Я был бы счастлив назвать это и ночью, если бы не мое восхищение взаимодействием Дженнифер с Майком. Когда они выходили из столовой, она снова была на нем, поэтому я напомнил себе, как сильно мне нравится запах сигар моего отца, и пошел за ними в библиотеку с ее обшитыми деревянными панелями стенами и огромным камином. Я расположился рядом с послом Фэрбенксом и его женой Шеннон, и в конце концов Дженнифер и Майк обошли нас по комнате. Чепмен нес для меня дополнительный стакан портвейна. «Это может быть самая вкусная вещь, которую я когда-либо пробовал. Тебе нужно попробовать.
  
  Грэм подошел к диванам, на которых мы сели у костра. «Простите меня, сэр», - сказал он, наклоняясь, чтобы поговорить с Чепменом. «Ваша мать перезвонила вам во время обеда, но попросила меня не беспокоить вас. Она сказала, что просто перезвонила с той информацией, которую вы хотели, и чтобы сказать вам, когда я вас увидела, и что вы поймете. Миссис Чепмен сказала, что вчерашней категорией была география, и что я должен сказать вам ответ ».
  
  «Подожди, Грэм». С сигарой, застрявшей в уголке рта, и с половинным грузом, Майку нравилось, как Дженнифер играла и флиртовала с ним, и восхищался ее реакцией на загадочное сообщение Грэма.
  
  Он начал ей объяснять, что такое Джеопарди! есть, и она завизжала ему в ответ, схватив его за запястье: «Я точно знаю, что это. Я всегда смотрю его, когда мы в Штатах ».
  
  «Десять баксов, герцогиня. Вы в нем из-за географии? »
  
  «Пятьдесят баксов, детектив. А ты?" Она повернулась ко мне и спросила, еще ли я на вечеринке.
  
  Зная, что мои шансы немного выше, чем с Библией или Физикой, я сказал ей, что меня ждет пятьдесят с ней.
  
  «Продолжай, Грэм».
  
  - Мадам просила передать вам, что вопрос был в… - Он замолчал, глядя на фразу, написанную на обратной стороне открытки Кливдена. «Эта самая высокая вершина в Северной Америке, ранее называвшаяся Мак-Кинли, теперь известна под своим индейским именем, означающим Великий». ”
  
  Дженнифер стучала по подлокотнику дивана с криком «Понятно!» в тот же момент Грэм спрашивал Майка, понял ли он сообщение. «Ты тоже это знаешь?» она спросила меня.
  
  Я слабо улыбнулся и спросил: «Что такое гора Рейнир?»
  
  Теперь ее ноги были задвинуты под платье, и Дженнифер покачала головой, чтобы сказать, что я был неправ. Затем она посмотрела на Майка на софе рядом с ней.
  
  «Бестолковая, миледи», - сказал он, улыбаясь ей своей широкой белой ухмылкой.
  
  «Что такое Денали? Так оно сейчас называется. Берни профинансировал экспедицию на пик прошлым летом. Для экологической группы или чего-то в этом роде. Разве это не потрясающе? "
  
  Поистине удивительно. Еще более поразительным было то, что Майк копался в кармане в поисках выигрыша, чего он никогда не делал так быстро со мной за все годы, когда мы играли вместе. В основном то, что я получил, были долговыми расписками. Этой даме нужны были его пятьдесят, как мне нужно было еще выпить.
  
  «Простите меня, Грэм. Могу я еще выпить - еще немного портвейна?
  
  Он только что вернулся с моим стаканом, когда Бернхард пересек комнату, чтобы забрать свое великолепное сокровище и отвести ее наверх в постель. Майк поднялся на ноги, чтобы принять поцелуи в каждую щеку от своей герцогини и пообещал нам обоим, что она скоро увидит нас в Нью-Йорке. Мы поблагодарили г-на Карла за его щедрость и снова заняли свои места на диванах перед камином, в то время как участники конференции продолжали покидать комнату.
  
  Кто-то включил проигрыватель компакт-дисков, который стоял на столе в углу. До меня донесся голос Бетти Мидлер, который спрашивал, не хочу ли я танцевать под лунным светом. Я подошел к двойным дверям, ведущим на террасу. Несколько человек вышли на улицу, чтобы насладиться бодрящим ночным воздухом, спастись от сигарного дыма или держаться подальше от огня.
  
  Я подошел к краю балкона и поставил свой хрустальный бокал на твердую каменную плиту, выходившую на залитые звездами сады, и вдохнул, чтобы очистить голову и разум.
  
  Майк присоединился ко мне. "Сонный?"
  
  «Я был час назад, но сейчас я действительно подключен».
  
  "Что-нибудь конкретное?"
  
  - Думаю, дело. Странно находиться посреди всей этой элегантности, всего этого неуместного излишества из другой эпохи, пока кто-то другой работает над нашим делом об убийстве. Я не возражаю против этого, мне просто интересно, чем они занимаются. Думаешь, это ДюПре? »
  
  "Ты знаешь меня. Я думаю, что это все, пока мы не докажем, что это кто-то ».
  
  Теперь из большого дома мне пел мужской голос. Между комментариями Майка я мог разобрать фразы. «В тот день…» Затем Чепмен заговорил со мной через голос певца. «… И наступила ночь…» И на самом деле, луна была единственным, что я мог видеть.
  
  "Танцуй со мной?" Я спросил. Я сам скользил под музыку по неровному основанию древнего сооружения, воображая, что самые разные титулованные мужчины и женщины веками вальсировали по одной и той же террасе.
  
  Я подпевал теперь Бену Э. Кингу, надеясь, что мой партнер поддержит меня. Чепмен смотрел на меня с сигарой в руке и не мог сдержать ухмылку при виде моих пьяных танцевальных шагов, щелкающих пальцами.
  
  Я сказал это снова, на этот раз немного менее осторожно. «Потанцуй со мной, пожалуйста». Он все еще колебался. «Я только прошу тебя танцевать, я не ...»
  
  «Хорошо, хорошо».
  
  Он отложил сигару, поставил бокал рядом с моим и уловил ритм, пока мы неслись под нежный голос Кинга.
  
  «Так с кем я танцую сегодня вечером, с Вили или с герцогиней?»
  
  Я не понял. "Какие?"
  
  «Ты собираешься танцевать меня до смерти, как Королеву виллисов, или« синие воротнички »выглядят для тебя сегодня вечером более привлекательно, потому что леди Тернбулл получила от этого такой пинок?»
  
  "Это не честно. Я-"
  
  «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшчей Он отпустил левую руку и поднес ее к губам. "Не разговаривать. Я пытаюсь придумать, как подарить тебе одну из тех диадем. Если бы ее парень оставил ее со мной еще на час, я мог бы отговорить ее от нее и передать вам. Знаешь, как хорошо ты выглядишь перед присяжными, рассматривающими дело с диадемой? Вы не могли проиграть ».
  
  Диск снова переключился, и Смоки ускорил темп, сказав нам, что он собирается пойти на пробу. Майк подпрыгнул к краю балкона и взял сигару. Я раскачивалась одна и смотрела, как кружится моя юбка, с некоторой гармонией поддерживая Чудеса, и следовала за Чепменом, чтобы найти свой стакан портвейна и снова наполнить его.
  
  «Я вытаскиваю вилку из розетки, Блонди. Бар закрыт. "
  
  «Я просто хочу…»
  
  «Пойдем наверх. Завтра будет долгий день, и нам нужно будет многое наверстать, когда мы вернемся ». Он держал меня за локоть и вел через двери библиотеки через Большой зал.
  
  «Ты не отрезал Дженнифер вчера вечером, не так ли?»
  
  «Она держит это намного лучше, чем ты, малыш. Лестница или лифт? "
  
  Я посмотрел на трехъярусный лестничный пролет, когда мы достигли его основания, и казалось, что ступеньки катятся, как эскалатор. «Лифт подойдет, спасибо».
  
  Он покатился к нашему этажу, и Майк снова напомнил мне, чтобы я понизил голос, когда мы проходили мимо ряда люксов, которые вели к нашему. Он повернул ручку и открыл дверь, и я последовал за ним внутрь. Он дал мне рубашку, которую носил ранее этим днем, и схватил халат, который я оставил на краю кровати. «Сходи в ванную, почисти зубы, выпей пару таблеток аспирина и приготовься ко сну».
  
  Когда я вышел через пять минут, он вручил мне листок бумаги с моим именем, который был сложен и засунут под дверь номера, когда мы были за ужином.
  
  Я открыл записку, взглянул на нее, затем посмотрел на Майка, чтобы узнать, могу ли я по выражению его лица определить, читал он ее или нет. "Мистер. Позвонил Рено. Пожалуйста, позвоните ему в любое время, когда придете сегодня вечером ». Джоан, должно быть, подстрекала его и объяснила мои отношения с Майком.
  
  «Хочешь, чтобы я вышел из комнаты?»
  
  Я покачал головой. «Я подожду, пока я вернусь домой». Я быстро рушился.
  
  «Продолжай, Блонди. Ложись в кровать."
  
  Экономка расстелила одеяла. Я развернул маленькую шоколадно-мятную подушку, сунул ее в рот и скользнул между одеялами. Я потянулась, чтобы выключить свет, когда Майк подошел и поцеловал меня в макушку.
  
  - Ты ужасно пьян, Куп. Безобидно, но паршиво ».
  
  Я, должно быть, сразу заснул, потому что больше ничего не помнил, пока на стойке регистрации не позвонили, чтобы разбудить нас в восемь часов. Я слышал шум, доносящийся с пола у изножья кровати Майка. Я сел и посмотрел, но единственное, что там было, это пара штанов к его костюму, извивающаяся и жужжащая, как будто гигантский шмель заперт в кармане и пытается сбежать. "Доброе утро. Рискуя получить ответ, что это не мое дело, могу я спросить, что у тебя в штанах? »
  
  "Что значит?" Он выглядел не намного лучше, чем я чувствовал, когда он повернулся ко мне лицом.
  
  «Что-то прыгает у тебя в штанах». Я указал на движущуюся кучу на полу.
  
  «Это мой Скайпейджер», - засмеялся он. «Прошлой ночью он был у меня в кармане. Но он настроен на режим вибрации, чтобы он не пищал посреди ужина и не издавал никаких звуков. Вот почему это так резво ».
  
  Майк встал с кровати, поднял извивающиеся штаны, полез в карман и вытащил маленькую машинку. «Это номер Джона Криви». Он позвонил в бюро и попросил их набрать номер для него.
  
  Короткий разговор с командиром, потом он снова повернулся ко мне. - Мерсер позвонил Криви, потому что «Скайпейджер» не работает так далеко, и здесь стойка регистрации не сможет передать его звонок ночью.
  
  «Джон ДюПре в бегах. Пропала из города какое-то время за последние двадцать четыре часа. Мерсер забрал кое-что из своего офиса, и его дом тоже поставили под стражу. Но жена в истерике. Утверждает, что осталась там одна с двумя детьми и понятия не имеет, где ее муж. Пойдем собирать вещи. Мерсер расскажет нам остальную историю, когда встретит нас в аэропорту ».
  
  «Ну, этот парень невролог или нет?»
  
  "Ты издеваешься? Мерсер даже не знает его настоящего имени. Он не Джон ДюПре, он не врач и, кажется, никогда не ходил в медицинскую школу. Он аферист и мошенник. И когда они выяснят, кто он, может быть, мы выясним, как его найти ».
  
   26 год
  
  Было почти пять часов, когда пришло сообщение о том, что наш рейс готов к вылету после нескольких часов задержки, вызванной механической проблемой. Нам обоим было скучно и мы ерзали, когда мы вместе с тремя сотнями других недовольных путешественников прошли в самолет и заняли свои места на двух третях пути к задней части вагона. Наше обновление не сработало на этой стороне пруда.
  
  После полета поездка была ничем не примечательна. Мы ели, читали и смотрели, как Мел Гибсон перестрелял половину населения Лос-Анджелеса в пятом сиквеле боевика, показываемого на экране. Я наконец ожил примерно в двадцати минутах к востоку от Джона Кеннеди, когда мы спустились на высоту двенадцати тысяч футов, и я смог показать Чепмену кристально чистый вид на Виноградник Марты с правого крыла самолета. Мы летели как раз на юг острова, и с воздуха голые деревья ранней весной позволили выделить отдельные города и водоемы, а также некоторые из настоящих ферм и домов, которые я так знал. хорошо.
  
  Майк наклонился ко мне и посмотрел в окно. «Вы видите Укус? Я готов к второй порции этих невероятных жареных моллюсков ».
  
  Я попытался указать, где находится Менемша, ориентируя его по большой красно-черной крыше здания береговой охраны.
  
  «Ты был в своем доме с последнего…?»
  
  Я прервал его вопрос, прежде чем он успел его закончить. "Еще нет."
  
  "Вы знаете, что вам действительно нужно идти ..."
  
  Я не хотел снова срываться на него, и я знал, что слишком долго избегал трудной ситуации, но я не мог провести выходные в одиночестве в моем прекрасном старом фермерском доме с тех пор, как я вернулся туда с Майком во время расследование убийства Изабеллы Ласкар прошлой осенью. «Смотритель закрыл мне его на зиму. Просто будет легче разобраться со всем этим через несколько недель, когда наступит весна. Внутри сейчас красят, и я подожду, пока Энн или Луиза не займут свои места. Я избегал этого, но готов вернуться ».
  
  Стюардесса велела нам пристегнуть ремни безопасности для первого подхода к аэропорту. Когда мы кружили над океаном, в небе не было облака, и я попытался убедить Майка ослабить хватку на подлокотниках сиденья, прежде чем он сломает их пополам.
  
  Мерсер стоял на пандусе ворот, когда мы выходили из самолета через парадную дверь. Сержант из полиции администрации порта провел его мимо службы безопасности, чтобы встретить нас, и мы смогли пройти таможенный и иммиграционный контроль еще до того, как багаж даже приземлился на карусели.
  
  Мы забрали свои сумки и вышли к его машине, которая стояла прямо перед терминалом. Шоссе было забито толпой, которая в субботу вечером шла по мостам и туннелям в город на ужин, в театр или на спортивные мероприятия. Мы ползли вместе с ними, Мерсер сохранял свои рассказы, пока мы не смогли спокойно посидеть за обедом и узнать его новости.
  
  Когда мы добрались до моста Триборо, я по его автомобильному телефону позвонил Джулиано в Примола. Было почти семь, и я сказал ему, что мы будем в ресторане через двадцать минут. «У вас есть угловой столик Адольфо, который вы можете дать нам троим?»
  
  Мы сделали заказ быстро, чтобы можно было приступить к делу. Для меня суп страчателли и небольшая тарелка пасты, которая могла просто скользить по моему горлу без каких-либо усилий с моей стороны. Майк и Мерсер пошли на телячьи отбивные. Адольфо принес первую порцию напитков, когда Мерсер заговорил.
  
  «Вот что мы знаем на данный момент. Наш беглец начал жизнь в приходе за пределами Нового Орлеана. Звали Жан ДюПюи - кажется, Каджун. Окончил среднюю школу, затем получил степень бакалавра фармакологии. Это самое близкое к медицине его формальное образование.
  
  «Но он выдавал себя за врачей почти десять лет. Каким-то образом он узнал о настоящем ДюПре, который на данный момент немного отшельник. Девяносто четыре года. Большинство людей просто предполагают, что он мертв.
  
  «Вы знаете часть его аферы. Пишет Тулейну и утверждает, что его диплом был уничтожен в огне. Посылает им десять баксов за новую вместе со своим именем и адресом почтового ящика. Они рады дать одному из своих любимых сыновей все, о чем он попросит. Затем наш самозванец начинает с этого одного бесценного листа бумаги - несколько раз ксерокопировался - и какого-то фальшивого бланка, который он использует для рассылки в медицинские общества и журналы. И прежде чем вы сможете назвать Джефферсона Дэвиса, у него есть целое портфолио, подтверждающее его полномочия доктора Джона Дюпре ».
  
  «Вы поговорите с кем-нибудь, кто знал его до того, как он приехал в Нью-Йорк?»
  
  «Как раз сегодня днем. Получив документы, он подал заявление о приеме на работу в клиники на Юге, продвигаясь вверх - конечно, с опытом - до более высоких должностей в медицинских центрах ».
  
  "Что они сказали о нем?"
  
  «Двое неврологов, с которыми он работал, сказали, что он вел себя как настоящий профессионал. Они были среди многих, кто дал ему восторженные отзывы, когда ДюПре начал строить планы переезда в Нью-Йорк. Все пациенты были в восторге от его поведения у постели больного ».
  
  «Просто спроси об этом Морин, - подумал я. По крайней мере, так она говорила первые несколько дней.
  
  «Похоже, он начал это делать, когда потерял лицензию фармацевта за мошенничество с Medicaid. Прокурор из Генеральной прокуратуры Луизианы сказал, что когда в начале восьмидесятых они расследовали это преступление, все местные врачи были шокированы. Его звали Док, потому что он казался очень хорошо осведомленным в своей профессии. Настоящая очаровательница. Именно тогда он переехал в Джорджию и начал жизнь заново - как DuPre ».
  
  «Получить хоть какие-нибудь новости о судебном процессе, о котором он нам рассказал?» - спросила я между ложками дымящегося горячего супа.
  
  «Да, дело о халатности. Бедным пациентом оказался тридцатилетний парень. Пришел повидаться с Дюпом - ну, кем бы он ни был. Описал свои симптомы, которые были… Мерсер открыл свой стенографический блокнот и посмотрел на свои записи. «Жаловался на внезапную потерю веса, ненасытную жажду, сухость губ и рта и головокружение.
  
  «Этот шарлатан заказывает анализы крови, наполняет мензурку мочой, но просто сказал ему оставаться дома и отдыхать. Он заказал лекарство от головокружения. Сорок восемь часов спустя подруга находит парня в его доме мертвым.
  
  "Как придешь?"
  
  «Его симптомы, доктор Чепмен, являются классическими маркерами неконтролируемого случая диабета. Его должен был усвоить любой студент-медик-первокурсник. Наш клоун это совершенно не заметил, а его доверчивый пациент покинул кабинет и впал в диабетическую кому. Смерть, которой можно полностью избежать ».
  
  «Итак, это выгоняет его из какого-то городка недалеко от Атланты и куда лучше пойти, чем в голый город? Здесь восемь миллионов историй, и никто даже не спросит, что это было раньше ».
  
  «Теперь мы должны выяснить, действительно ли он вчера уехал из Нью-Йорка или все еще где-то здесь прячется».
  
  «Обновите и это». Мерсер продирал ножом через самую большую и нежную порубку, которую я когда-либо видел. «Проверял у отряда, пока был в аэропорту. American Express и Visa помогают нам отследить маршрут полета, который выглядит так, как будто он направляется обратно к заливу.
  
  «Кто-то использует карты восьмидесяти восьмилетнего мужчины Тайрона Перкинса. Прокат автомобилей в Бронксе, заправка на Джерси Тернпайк, мотель в Южной Каролине вчера вечером.
  
  "Когда они были объявлены украденными?" Я спросил.
  
  «Не было… пока».
  
  "Тогда я не вижу ..."
  
  «Каждая компания звонила в дом этого парня, потому что карты показывают всплеск недавней активности после очень долгого периода бездействия. Проблема в том, что племянница Тайрона говорит, что он находился в больнице на аппарате жизнеобеспечения около семи месяцев, поэтому он определенно не выходил из дома или куда-либо еще со своей картой American Express ».
  
  Майк указывал вилкой на Мерсера. «И если бы мне пришлось угадывать, я бы поспорил, что старый Тайрон подключен к каким-то машинам в Среднем Манхэттене».
  
  «Лейтенант послал туда кого-то сегодня днем, чтобы проверить камеру, где хранятся ценности пациентов в отделении интенсивной терапии. Личные вещи мистера Перкинса, казалось, были «потеряны» где-то в течение последних нескольких дней. Так что у нас есть следы по банкоматам, ресторанам и магазинам по всей стране, пока мы не найдем этого подонка ».
  
  «Что-нибудь еще происходит в больнице, пока нас не было в городе?»
  
  «Ну, я был там вчера днем. Я говорю, что с утра понедельника мы должны привести каждого из этих парней в офис окружного прокурора и повторно опросить их. Тот, кто оставил эту записку у вас под дверью - ту, что про черно-белое - пытался показать пальцем на DuPre, если это было отсылкой к нему. Теперь, будут ли они это делать, потому что знали, что он виновен в убийстве? Или просто потому, что знали, что он мошенник? Или это просто потому, что они хотели отвлечь от себя внимание? »
  
  «Я с Мерсером. Хватит пытаться относиться к ним по-особенному и встречаться с ними на их собственной территории. Они обычные свидетели, как и в любом другом деле. Кого вы там вчера видели?
  
  «Я хотел обойти администрацию и сразу пойти в офис Спектора. Но когда я вошел в вестибюль, кто-то поднял трубку, потому что Дитрих лежал у меня на спине в ту минуту, когда я добрался до приемной на шестом этаже ».
  
  Я напомнил Майку, что мы должны сообщить Мерсеру мысли Джеффри Догена о пропавшей цепочке для ключей.
  
  «Нам придется поговорить с Дитрихом о том, когда именно Джемма отдала ему тот, который он носит с собой».
  
  «Да, и сколько еще людей, гуляющих по той больнице, получили их от нее в качестве подарков. Я не уверен, что это будет очень плодотворный путь для исследования. Мы понятия не имеем, когда в последний раз брелок висел на ее книжной полке. Ты вообще разговариваешь со Спектором?
  
  "Конечно. Когда я захожу в Минуит, все они приветствуют меня, как будто я планирую операцию на головном мозге, потирая им руки и ведя себя так, как будто они рады видеть меня здесь. Он был в своем офисе с Колманом Харпером и Бансваром Десаи.
  
  «Десаи до сих пор хандрит, как будто потерял своего лучшего друга, а Харпер зашел так глубоко в задницу босса, что в любой день он станет немного темнее моего».
  
  «Кооператив»?
  
  "Ага. Нет проблем с этим. Я просто пытался узнать, есть ли у кого-нибудь какие-нибудь идеи о DuPre. Похоже, никто из них не знал, что он отправился в путь, поэтому я не сказал им. Спектор очень занят, пытаясь сделать свою работу и получить помазание, чтобы занять место Джеммы. По-настоящему скромный, как будто это большой сюрприз, что он получит эту работу ».
  
  Владелец подошел, чтобы предложить нам послеобеденный напиток в доме, как только мы позаботились о чеке с Адольфо.
  
  Майк уже был на ногах, выдвигая мой стул. «Знаешь, Джулиано, я бы хотел, чтобы ты однажды угостил меня выпивкой перед ужином. Ты всегда быстро предлагаешь что-нибудь, когда Блонди тащит меня за дверь. В следующий раз, ладно?
  
  - Buona notte. Рад вас видеть, мисс Купер, джентльмены.
  
  «Чао, Джулиано».
  
  Мы сели в машину Мерсера, чтобы ненадолго добраться до моей квартиры. «Какой план, ребята?»
  
  «Я уезжаю завтра», - ответил Мерсер. «Если только мы не получим известие из одного из тех пригородных департаментов, что они забрали Жана ДюПюи. Лейтенант позвонит мне, если это произойдет. Он пытается убедить меня остаться дома из-за сверхурочной работы, которую мы уже тратим на это дело ».
  
  «Я пообещал маме, что заеду и отведу ее на мессу утром».
  
  «Тогда почему бы нам не встретиться в моем офисе в понедельник?» Я сказал. «Завтра я еще раз просмотрю все отчеты и составлю график собеседований. Мы можем спланировать это вокруг ваших туров на неделю, хорошо?
  
  Швейцар вышел навстречу машине и помог мне подняться в лифт с багажом.
  
  «Хочешь, чтобы я пошел с тобой и удостоверился, что под твоей кроватью никто не прячется, Златовласка?»
  
  "Нет, спасибо. Обязательно расскажите матери о своем завоевании герцогини. Она будет очень гордиться тобой ».
  
  «Эй, если DuPuy позвонит в ваш дверной звонок сегодня вечером и захочет позвонить на дом, чтобы измерить ваше кровяное давление, не впускайте его, слышите?
  
   27
  
  Дождливым воскресным утром я отдыхал в собственной квартире, читал «Таймс» и разгадывал ответы на загадки. Моя телефонная лента была забита сообщениями от друзей, но я не собирался возвращать никому из них до полудня. Я распаковал чемодан, и мне ничего не нужно было делать, кроме как систематизировать свои записи и отчеты полиции на предстоящую неделю.
  
  Звонок Мерсера застал меня в глотке поджаренного рогалика. «Привет, Алекс, это я. Две вещи, с одной ты сможешь мне помочь ».
  
  "Стрелять. Похоже, ты на другой планете! »
  
  «Я говорю по мобильному телефону в Коннектикуте. Сегодня приехал к дому кузена на семейную вечеринку. Чуть не забыл об этом. Во-первых, я получил сигнал от небольшого полицейского управления в Пенсильвании. Колокольчик, если быть точным. Похоже, ДюПей развернул разворот где-то рядом с линией Мейсон-Диксон и изменил направление движения. Возвращаемся на север.
  
  «Комиссар достаточно обеспокоен этим, чтобы снова переместить Морин в другое место, просто в качестве меры предосторожности. Все предполагают, что он начнет использовать новую кредитную карту или удостоверение личности в любой час. Украсть, купить, обмануть кого-нибудь. Удивлен, что мы так сильно напирали на него, используя карты Перкинса ».
  
  «Может, он вернется за женой и детьми».
  
  «Ну, это очень щедрый взгляд на ласку, но в этом суть. В ее телефоне прослушивается прослушка, и у лейтенанта есть команда, сидящая в доме с тех пор, как мы узнали, что он сбежал.
  
  «Это приводит к моему вопросу. Петерсон спросил меня, провели ли мы инвентаризацию файлов в офисе и квартире Догена. Я сказал ему, что мы с тобой сделали несколько заметок, но они были довольно общими. По крайней мере, мои были по теме, а не по конкретному названию. Он хочет знать, есть ли у нее папка о Джоне ДюПре. И, честно говоря, я не мог вспомнить. Звучит знакомо?
  
  "Подожди. Я могу просмотреть свои материалы и проверить их для вас прямо сейчас. Я знаю, что перечислял категории вещей, которые у нее были, но я даже не помню, чтобы видел какие-либо отдельные имена ». Я пытался представить себе пачки документов, которые мы просматривали в тот день, и могло ли имя невролога иметь какое-либо значение для меня в тот конкретный момент времени.
  
  "Не так важно. Я пытался связаться с Джорджем Зотосом, но он рыбачит в северной части штата с парнями из своего старого отряда. В тот день он много раз переживал с нами ».
  
  «Дай мне минутку и ...»
  
  «Так будет до конца недели. Могу пообещать, что шеф не вернет меня к моему RDO, если в боевых действиях не произойдет серьезного перерыва ». Регулярные выходные были священными для высшего командования полиции Нью-Йорка, поскольку ставка сверхурочной шкалы второразрядного детектива была довольно дорогостоящей.
  
  "Хорошо. Хорошо провести время на вечеринке ».
  
  Я повесил трубку, наполнил свою чашку кофе и отнес ее в спальню, пока принимал душ и одевался. Я подумала, что могу прогуляться около часа за углом до коллекции Frick Collection, и накинула старый кашемировый свитер - бледно-желтую тунику с прошитой косой тесьмой - поверх бархатных леггинсов, чтобы немного нарядиться для публики уик-эндов.
  
  Я налил еще одну порцию кофе из чайника и сел за обеденный стол, просматривая записи, которые я сделал во время разговора с Джеффри Догеном. Меня беспокоило то, что у лейтенанта Петерсона были вопросы о файлах в квартире Джеммы, на которые у меня не было ответов, особенно с тех пор, как я предложил себе пойти туда и поискать информацию, которая может иметь отношение к нашему делу. Еще больше меня раздражало то, что я не мог найти связь между некоторыми из имен файлов, которые я видел, и фактами, которые друзья Джеммы не смогли вписать в ее жизнь.
  
  У меня не было возможности попасть в офис Догена в Минуит, не предупредив администрацию больницы, но ключи от ее дома лежали на моем комоде с того дня, когда Мерсер привела меня к себе в квартиру почти десять дней назад. Я забыл вернуть их, и никому не нужно было требовать их от ее имени. Арендная плата была выплачена до конца этого месяца, и Джеффри Доген направил инструкции передать ее одежду в комиссионный магазин, а все ее личные вещи были упакованы и отправлены домой в Англию для распространения среди родственников и друзей.
  
  Я вошел в спальню, чтобы позвонить нескольким своим подругам, чтобы узнать, не хочет ли кто-нибудь встретиться со мной в «Фрике». Это был вопрос: просто потусоваться на несколько часов или попытаться сделать что-нибудь полезное по делу, проведя некоторое время в файлах Догена. Я взял миниатюрную модель Тауэрского моста и поиграл с клавишами, набирая знакомые числа. Муж Лесли Лэтэм сказал мне, что она была в Хьюстоне в командировке, а Эстер Ньютон собиралась выходить на игру хаски в Гардене.
  
  Если бы я спустился на Бикман-плейс и получил подробную информацию из записей Джеммы, сказал я себе, тогда я бы заслужил посещение музея во второй половине дня - посмотрел текущую выставку и взял несколько новых открыток, чтобы отправить Нине, - и остановился на чашка горячего шоколада по дороге домой. Я оставил сообщение на записи Дэвида Митчелла, в котором сообщил ему, что вернулся из Лондона, и спросил, не хотят ли он и Рене зайти сегодня вечером посмотреть «60 минут». Затем я позвонил в машину Майка, чтобы передать новости от Мерсера об изменении направления компании DuPre.
  
  Все еще не решив, по какому маршруту я выберусь, я сунула чистый блокнот в сумку, бросила брелок и надела красный дождевик с капюшоном. До музея было всего четыре квартала, но пока я стоял под моросящим дождем на углу Парк-авеню в ожидании светофора, джентльмен в зеленом макинтошском пальто вышел из желтого такси и помог мне сменить курс.
  
  Такси выписало меня у входа в дом Догэна. В вестибюле я видел только одного швейцара. Я улыбнулся и начал приближаться к нему, чтобы объяснить свою цель, но он едва оторвался от своего раздела комиксов «Ежедневные новости», поэтому я продолжил движение вправо и стал ждать, пока лифт спустится и поднимет меня на двенадцатый этаж.
  
  Нервное чувство, которое я испытал, когда впервые пришел в квартиру с Мерсером, вернулось, как я и предполагал. На этот раз это было просто жуткое пребывание наедине с памятными вещами и вещами мертвой женщины, которые, казалось, не имели большого значения или ценности для кого-либо из ее наследников или знакомых. Как странно, что такая интересная жизнь проходит без внимания и заботы.
  
  Двойные замки легко сработали, когда я повернул ключ в каждом из них. Я снова был поражен шумом позади меня, но на этот раз дверь, казалось, громко захлопнулась у меня за спиной. Я подумал о Уильяме Дитрихе и других людях, у которых, возможно, все еще были ключи от Джеммы, поэтому я повернул замок и заковал засов, прежде чем бросить мой плащ на спинку кресла.
  
  Все было более или менее так, как я оставил их во время моего предыдущего визита. Я знал, что с тех пор детективы неоднократно приходили сюда и уходили отсюда по приказу лейтенанта, но сомневаюсь, что знал бы о том, собирали ли суперинтендант или агенты по аренде что-нибудь из вещей Джеммы. Я потратил несколько минут, переходя из комнаты в комнату, ища различия, которые мог заметить, но обнаружил мало.
  
  Книги о травмах спинного мозга больше не было на прикроватной тумбочке, а дверь туалета в этой комнате была оставлена ​​открытой, открывая ее пустые внутренности. Я кладу палец на нижний край свернутого желтого стикера Post-it, который кто-то приклеил к деревянной обшивке шкафа так, что написанная от руки стрелка указывала под словами: «Доставить в комиссионный магазин больницы, Третья авеню».
  
  Вернувшись в гостиную, я с новым интересом посмотрел на фотографии. Теперь я мог различить лица Джеффри Догена, Гига Бэбсона, нескольких коллег из Minuit и лондонские декорации излюбленного места действия Джеммы. Книги и компакт-диски все еще были на месте, но кто-то унес проигрыватель дисков и маленький телевизор, который я видел там в прошлый раз. Я достал свой блокнот и написал напоминание, чтобы узнать, разрешено ли выселение или нет - типичная проблема на месте убийства, когда не было члена семьи, который мог бы присутствовать.
  
  На задней стороне стола стояли старые радиочасы, и я включил их на станцию ​​классической музыки, чтобы наполнить комнату чем-то другим, кроме тишины, которая витала в воздухе. Люди в соседней квартире, должно быть, были хуже слышны, чем моя покойная бабушка, поскольку шум их телевизора почти пронзил меня сквозь стену пронзительными голосами дикторов Home Shopping Network. Сегодня явно был день Каподимонте, и цены падали с каждой минутой. Соседи не могли слышать, как я повернул ручку радио Джеммы на ступеньку выше.
  
  Я снова сел на то место, на котором работал с того дня, когда Мерсер и я попытался внести в каталог часть собственности. Я помню, как заметил отсутствие логики в некоторых файлах, но шкафов было слишком много, чтобы я мог указать на те, которые выделялись для меня в то время.
  
  Наугад я выдвинул выдвижные ящики и начал рыться в вкладках с предметами в поисках имен, которые теперь были более знакомы по встречам с персоналом больницы и по расширенному объему нашего расследования. Меня интересовала информация, которую Догэн мог иметь о мужчинах, с которыми мы с тех пор беседовали, и особенно хотел порадовать лейтенанта Петерсона, придумав что-то, что Джемма могла знать о Жане Дюпюи.
  
  Дюймы и дюймы не дали мне ничего, кроме медицинских исследований и вырезок из журналов о черепно-мозговых травмах и хирургических методах. Я проверил свои оригинальные записи и сопоставил третий ящик слева со списком, в котором ее файлы были помечены как «Профессиональная этика». Взяв несколько из них, я развернулся, чтобы положить их на стол, и начал их просматривать.
  
  Некоторые из них вернулись на несколько лет назад, почти к ее первым дням в Minuit, и ни одно из имен, на которые они ссылались, не имело никакого отношения к нынешнему персоналу или студенчеству. Красным маркером Догэн аннотировал официальные школьные документы, комментируя на полях пригодность кандидата или ее мнение о его достоинстве участвовать в программе.
  
  Я сдвинул стопку к краю стола и потянулся за более свежим ассортиментом на ту же тему. Разложив их веером через верхнюю часть промокашки, я начал с задней части стопки. На полпути названия изменились, и я понял, что перешел из папок по этике в ее личные записи.
  
  Вкладки, которые я читал, были помечены рукой Джеммы с названиями спортивных команд. В одной кучке были соединены Святые, Храбрые и Краснокожие. Я поднял металлическую застежку и открыл три пакета, поскольку файловая система Джеммы стала для меня очевидной. Это был ее тайник на Джоне Дюпре, название команды, представляющее город, в котором располагалось академическое учреждение или профессиональная связь: Тулэйн находился в Новом Орлеане, его практика и судебный процесс проходили в Атланте и Джорджтауне, где он утверждал, что получил свое студенческое образование. степень, была в Вашингтоне. Каким-то образом она решила, что собранная ею информация будет менее очевидна или желательна для нарушителя, если она будет иметь отношение к спортивному мероприятию.
  
  Я вспомнил брифинг, на котором нам сказали, что один из копов 17-го нашел папки с файлами в бочке для мусора на парковке больницы, на которых были такие же ярлыки. Возможно, это был дубликат набора, который Догэн хранила дома, где у нее была большая гарантия конфиденциальности.
  
  Находка меня взволновала. Я набрала номер Чепмена, но его все еще не было. Я оставил ему сообщение и сказал, чтобы он позвонил мне в квартиру Джеммы, если он войдет в течение следующего часа, прочитав номер на распечатанном слоте на базе ее телефона. Я пискнул Мерсера, а затем вернулся к поискам других вещей, таких как записи Дюпре, в ящиках, пока ждал, что он мне перезвонит.
  
  "Это кто?" - спросил Мерсер, когда я взял трубку.
  
  «Это Алекс».
  
  "Где ты? Я не узнал номер ».
  
  «Квартира Джеммы. Петерсон собирается задушить нас поцелуями, когда мы справимся с тем, что у меня здесь есть ».
  
  «Ты первый, Куп. Это не совсем та награда, которую я искал ».
  
  Я начал объяснять, что я нашел, и что я продолжаю искать новые предметы. «Во сколько ты вернешься в город?»
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  «Почему бы мне не взять с собой несколько охапок этого, остановиться на рынке Грейс и взять что-нибудь, чем вы, ребята, можете накормить меня на ужин, и мы начнем неделю с золотых звезд».
  
  «Который час? Два тридцать. Планируйте, что я приеду туда около семи.
  
  "Отлично. Я все еще пытаюсь придумать тот, который мы видели, когда были здесь вместе. Она назвала это «Met Games». Помните, я заметил, насколько неуместным было то, что Лаура поставила бы его заново в лучшем порядке? Только сейчас не могу придумать, что между ними застряло. Это тоже должно иметь какое-то отношение к ее изобличению, поскольку она никогда не ходила на игры с мячом.
  
  «Это было похоже на что-то вроде« дегенератов »- вот почему это запомнилось мне».
  
  «Это сексуальные преступления для вас, Мерсер. У нас есть дегенераты, у медицины есть« регенеративные ткани ». Я знал, что ты запомнишь.
  
  «Я подожду, пока ты его поищешь».
  
  Я положил трубку на стол, просмотрел свои записи и нашел ссылку на ящик, в котором хранилась серия статей по этике и другая по конкретным медицинским темам, например, тканям. Я открыл его и увидел, что прямо между ними оказался зеленый Pendaflex с файлом, который я искал.
  
  Я держал телефон на плече, разделяя стороны папки и вынимая толстую пачку бумаг. - Curveball, Мерсер. «Met Games» выглядит так, будто все дело в Коулмане Харпере. Этот материал существует намного дольше, чем архивы Дитриха. Это записи Догэна о ее первом году в Minuit. Харпер заканчивал стажировку, как он нам и сказал. Только из этих записей ясно, что именно Джемма забрала его из Среднего Манхэттена и из нейрохирургической программы.
  
  «Спектор припарковал его у столичной больницы, пока он пытался обжаловать это решение». Я пролистал некоторые документы. «Met Games права. Спектор пытался найти сторонников на окраине города, которые пойдут на коврик для его мальчика Харпера, и Догэн упиралась в пятки, чтобы отслеживать каждое движение этого парня. Сейчас это слишком много, чтобы бегло просмотреть, но похоже, что она документировала все ошибки, которые Харпер когда-либо совершала за последние десять лет - а их много ».
  
  "Как что?"
  
  «У нее есть несколько вещей, обведенных красными чернилами: кто-то из Метрополитена недоволен своими техническими навыками в операционной, еще один жалуется Спектору, что у Харпера плохая база медицинских знаний. И ясно, что они тоже не собирались держать его там ».
  
  Я посмотрел на скрупулезный почерк Догэна на полях файлов. «В ее записях говорилось, что у Коулмана Харпера было что-то о Спекторе - например, какой-то секрет его личной жизни. По крайней мере, именно поэтому она думает, что он поддерживает Харпера в приеме, хотя, по большому счету, он не смог бы пройти в Minuit ».
  
  «Удачной охоты».
  
  «Слушай, я принесу это с собой. И я думаю, что по дороге домой заеду мимо Minuit. У меня с собой удостоверение личности, так что, может быть, кто-нибудь из службы безопасности пропустит меня в офис Джеммы. Так я смогу изучить ее папки до того, как Спектор свяжется с нами в течение недели.
  
  "Нет. Это серьезный, выразительный, вдохновленный Баттальей капиталN, capitalO. Абсолютно невозможно узнать, кто там в воскресенье днем ​​и с кем вы столкнетесь. Помните, мы знаем, что у нас есть одна незакрепленная пушка, вышедшая из-под контроля. Кто знает, оставил ли ДюПре что-нибудь в больнице, ради чего он возвращается ».
  
  «Мерсер, я не могу попасть туда по воскресеньям, если кто-нибудь из службы безопасности не откроет мне дверь. Это не совсем большой риск в середине дня…
  
  "Нет! Возьми? Во-первых, всего пару недель назад в этой комнате убили женщину, помнишь? Во-вторых, мы не знаем, кому доверять во всей этой больнице, не так ли? Идите прямо домой. Не проходите Go, не собирайте двести долларов и уж точно не останавливайтесь в Minuit Medical College. Я понял? »
  
  «Что, если Майк вернется и встретит меня там?»
  
  «Ты действительно упрямая, девочка».
  
  «Я буду в порядке, Мерсер. До скорого." Я не хотел лгать ему и говорить ему, что я не поеду в Средний Манхэттен. Я был всего в паре кварталов отсюда и очень хотел увидеть, что было в офисе Догэна, теперь, когда я знал, что искать. Я всегда мог заставить полицейское управление охранять ее квартиру к вечеру, чтобы никто не мог проникнуть в нее, даже если бы у них были ключи. Но у нас было бы гораздо меньше контроля над обстоятельствами в медицинской школе, если бы кто-то захотел очистить ее файлы, если бы мы не действовали быстро.
  
  Я собрал папки, выключил радио и прошел через комнату, чтобы надеть плащ. Пятнадцатого апреля оставалось всего десять выходных, и Коулман Харпер снова ждал решения о том, будет ли он принят в нейрохирургическую ординатуру. Мне было интересно, насколько решимость Догена не сообщать Правлению в Минуит о том, уходит ли она, была связана с десятилетней борьбой, которую она вела, чтобы не допустить его к участию в программе. Насколько он отчаянно пытался попасть в это время? И были ли другие кандидаты, за которыми она выслеживала и мешала точно так же? Принципы Джеммы Догэн нажили ей множество врагов, и я подумал о том, насколько сильным может быть мотив мести.
  
  Я потянулся, чтобы расстегнуть цепочку на задней части двери. За моим левым плечом промелькнуло движение, которое поразило меня, и в ту долю секунды, когда моя голова повернулась, чтобы найти его источник, меня ударило о стену в угол, где оно встретилось с дверным косяком. Кулак ударил меня в затылок, ослепив меня своей силой и заставив бросить все, что было в моих руках, когда я закричал от боли. Второй удар пришелся на суставы моих рук, которые я инстинктивно поднял за спину, чтобы прикрыть голову. Мой лоб снова врезался в дверной косяк, когда мои руки метнулись за мной, яростно нанося удары по телу, которое прижималось к моей спине.
  
  Я прислонился к стене и повернулся, чтобы противостоять своему мучителю, надеясь урезонить его, когда я посмотрел ему в глаза. Но мои ноги поскользнулись на блестящих верхушках десятков папок, которые упали на пол и разлетелись по нему, как гигантская версия пятидесяти двух пикапов. Моя левая нога выскользнула из-под меня, когда я повернулся и упал на одно колено, глядя вверх, чтобы увидеть, как Коулман Харпер ударил кулаком в то место на стене, где только что было мое лицо.
  
  Я крикнул ему, чтобы он остановился, но он толкнул меня на спину и оседлал меня, одна из моих ног зафиксировалась на месте подо мной, когда он прижал мое плечо к полу и засунул мне в рот что-то, пахнущее грязным носком, чтобы заглушить меня. кричит. Глаза Харпера безумно метались по комнате, в то время как он прижимал свое колено к моему животу, придерживая мое горло левой рукой и пытаясь удержать мои запястья правой рукой. Казалось, что он искал что-то, что можно было бы использовать в качестве оружия, но еще не решил, что это будет. Я знал, что, вероятно, смогу вырваться из его хватки, но боль яростно горела во лбу, и я пытался сохранить каждую унцию своих сил, чтобы противостоять его следующему движению.
  
  Скорее всего, умру.
  
  Мой разум кружился, когда я пытался придумать способ защитить себя от любого устройства, которое он включит против меня. Единственный человек, который знал, где меня найти, - Мерсер Уоллес - находился в нескольких часах езды отсюда и не подозревал, что мне угрожает какая-либо опасность. Некому было бы спасти меня от Коулмана Харпера, если бы я не смог сделать это сам.
  
  Я наблюдал, как менялось выражение его лица, когда он переводил взгляд с полки на полку, мысленно оценивая смертоносность предметов, мимо которых проходил его взгляд. Я молился, чтобы он не увидел дорогой набор кухонных ножей, который я заметил в соседней комнате, когда мы с Мерсером впервые посетили квартиру. Я молча умолял соседей выключить их ревущий телевизор, вместо того, чтобы загромождать дом еще одной жалкой на вид глиняной посудой, которую предлагал продавец. Я хотел, чтобы они услышали борьбу, которая, как я знал, будет только ухудшаться.
  
  Со своего скрюченного положения на полу я мог видеть гардеробную, в которой Харпер спрятался до моего прибытия. Его, без сомнения, опустошили и отправили в комиссионный магазин, и он дал ему идеальное место, чтобы спрятаться, пока я просматриваю файлы и пока не уйду. Если бы я только не позвонил Мерсеру, чтобы похвастаться своим открытием. Может, он позволил бы мне выйти прямо за дверь.
  
  «Успокойся, - пытался сказать я себе. У него нет оружия, потому что он пришел сюда не убивать людей. Он не ожидал, что я или кто-то еще окажемся в доме Джеммы. Это не похоже на ту ночь, когда он пришел к ней в офис, намереваясь отплатить ей за то, что она разрушила карьеру, которую он хотел для себя.
  
  Я закрыл глаза и заставил себя выйти из квартиры со всей верой в себя, но я открыл их снова, когда доктор заговорил со мной, и я обнаружил, что все еще нахожусь в середине этого дурного сна.
  
  "Вставать." Теперь его голос был резким, а не дрожащим, как в ту ночь, когда я впервые заговорил с ним о смерти Джеммы. Он стоял и тащил меня за собой, но мягкая шерсть на воротнике моего свитера не удерживала его. Он растянулся и потерял форму, и вместо этого он схватился за мои волосы.
  
  Я пытался выплюнуть шерстяной носок изо рта, чтобы умолять его освободить меня и убраться оттуда, но он протолкнул его дальше, когда увидел, что я пытаюсь его откашлять.
  
  Я понял, что он не ведет меня на кухню, что вызвало у меня временный вздох облегчения. Образы изуродованного трупа Джеммы мелькнули в моей голове, и я был почти рад, что он тянет меня в сторону окна.
  
  Каждая из его рук держала одну из моих рук, когда он шел позади меня, скрестив руки за спиной. Мы были у угла стола, когда одна из его рук отпустила меня, и я увидел, как он потянулся к телефону. Я знал, что он не собирался звонить. Он хотел, чтобы шнур обмотал мою шею.
  
  Скорее всего, умру.
  
  Я подождала, пока Харпер протянул одну руку по ширине стола, чтобы вытащить телефонный провод из розетки. Затем я стремительно наклонился вперед от талии, при движении откинув назад левую ногу, пытаясь ударить его по коленной чашечке пяткой своего бездельника. Я, должно быть, приблизился к своей цели, когда он переместил свой вес и выругался, когда моя нога коснулась. Это не вывело его из равновесия, как я надеялся, и он повернулся ко мне с удвоенной силой - и с тяжелым телефонным аппаратом, раскачивающимся с конца освобожденной линии.
  
  Мгновение назад у меня закончились молитвы, и я не знал, как прошептать более неотложную молитву, чем те, которые я бормотал. Я знала только, что не хочу, чтобы этот шнур обвивал мою тонкую шею. Я пробовал случаи удушения лигатурой и знал, какой это медленный и мучительный способ смерти.
  
  Моя голова была отвернута от Харпера, и я могла видеть его движения только краем глаза. Он пытался высвободить свободный конец длинного провода, который шел от основания телефона на столе к розетке на полу, и когда он, наконец, схватил его, то намотал петлей на мою бьющуюся голову.
  
  Теперь я вытащил правую руку из его хватки и протянул ее, чтобы прикрыть горло. Он отпустил и мою левую, пока работал, чтобы закрепить шнур вокруг моей трахеи, и я изо всех сил пытался протолкнуть все свои пальцы между его орудием убийства и моей ползающей кожей.
  
  «Держи их там», - я отчаянно читал себе лекцию. Не позволяйте этой лигатуре затягиваться на вашей шее.
  
  Я раскачивался взад и вперед, иногда пинал, дергал за стрикцию шнура, в то время как Коулман Харпер искал место, чтобы закрепить корпус телефона, чтобы он мог сильнее натянуть его провод вокруг меня.
  
  Мой мозг снова крутил колесо. Случайные мысли выдвигались на первый план, и я боролся, чтобы скрыть их из виду. Когда мои мать и отец вырисовывались перед мысленным взором, я еще сильнее покачал головой и отбросил их, не желая, чтобы они посещали эту сцену. Мерсер и Майк были людьми, которых я хотел увидеть и спасти меня.
  
  Харпер пытался оттащить меня подальше от книжной полки, поэтому я попытался найти что-нибудь, за что можно было бы цепляться, что удерживало бы меня на месте, держало меня в стороне от того места, куда он хотел меня увести. Я продолжал вспоминать голос Чепмена в своей голове.
  
  Теперь я вспомнил, что было знакомо в этой сцене. У меня почти кружилась голова от мыслей о том, как Чепмен отреагирует на обнаружение моего тела. Я продолжал сопротивляться своему похитителю, думая о том, как на Грейс Келли напал убийца из набора М за убийство. Меня задушили сзади, как это было почти у Келли, и Майк рассказывал парням в форме, как сильно он любит ее в этом фильме, даже когда они складывали мой труп.
  
  Открывалка для писем. Я боролся с правой рукой Харпера, который пытался вытащить одну из моих рук из-под шнура, чтобы он мог закончить работу. Мои глаза обыскали стол Джеммы в поисках открывалки для писем или острых ножниц, но ничего не было видно. Давай, малыш, мне говорили мои голоса. Это сделала Грейс Келли. Вы тоже можете это сделать.
  
  «Пусть он вытащит одну руку», - подумала я про себя, еще сильнее схватив меня за горло другой, чтобы защитить его. Когда он отпустил мою правую руку, чтобы потянуть за шнур обеими руками, я прижалась ладонью к его лицу и почесала пальцами глазницу. Снова вой и плевок сбоку.
  
  Но теперь я знал, чего хочу, и знал, что мне понадобится всего несколько дюймов, чтобы добиться этого.
  
  Я задыхался, когда на этот раз он дернул меня сильнее. Он видел, как с моей головы капает пот, щиплет глаза, и слышал, как я дышу нерегулярно. Моя левая сторона была обращена к нему, и я откинулась от него всей верхней частью тела, пытаясь опереться на книжные полки. В тот момент мне было мало за что быть благодарным, но строгость моих тренировок на протяжении многих лет давала мне преимущество перед его большим обхватом и силой.
  
  Внезапный поворот к Харперу, который удивил его, оставил у меня зазор в несколько дюймов в шнуре. Все еще прикрывая шею левой рукой, я отшатнулся от него и схватил хирургическую награду Джеммы с подставки из черного дерева в третьем ряду полок. Я развернулся, держа в ладони скальпель с золотой ручкой, и разорвал им запястье безумного доктора. Его кровь хлынула повсюду из той артерии, которую я перерезал.
  
  Веревка выпала из его руки, когда я начал жестоко рубить его. Я расслабился только для того, чтобы вытащить кляп изо рта. Я хотел найти место, чтобы покалечить его достаточно серьезно, чтобы у меня было время выбраться из комнаты, но я не был уверен, что смогу найти нужное место через его одежду. Когда он сгорбился над столом, пытаясь обернуть рукав вокруг своей самой серьезной раны, я ударил его по бедру, неоднократно вонзая в него скальпель. Когда он с воплем упал на землю, я подбежал к двери и отпер ее - как я пытался сделать много минут назад - на этот раз выскочил и захлопнул за собой.
  
  Коридор двенадцатого этажа отозвался эхом от моих криков, когда я стучал в несколько дверей между квартирой Догэна и лифтом. Я услышал, как крышка глазка открылась за дверью почти глухого соседа, и поняла, какое зрелище представила. Два отрезка черного винилового шнура были обернуты вокруг моей шеи, пока я держал телефонный аппарат, который висел на одном его конце, чтобы не задушить меня до смерти своим весом. Мой желтый свитер был залит кровью Харпера и потерял форму, так что казалось, будто он полностью соскакивает с моего плеча.
  
  Ни один здравомыслящий житель Нью-Йорка не собирался впускать меня в свой дом в таком состоянии. Все, чего я действительно хотел, - это заставить полицейского отреагировать. Я стал стучать в дверь соседа. «Впусти меня», - крикнул я. «Я только что убил человека. Я сумасшедший! Я сбежал из Стуйвесанта прошлой ночью и пришел сюда, чтобы убить его. Впусти меня СЕЙЧАС! »
  
  Точно так же, как я думал, маленькие ножки внутри подошли к телефону, и тот, к кому они были привязаны, набрал 911. Затем она немедленно позвонила швейцару, чтобы пожаловаться на сумасшедшую, которая разглагольствовала в коридоре возле ее квартиры. Я крепко держал скальпель в руке и не сводил глаз с двери Джеммы в течение сорока семи секунд, которые потребовались суперинтенданту, чтобы поднять служебный лифт на этаж.
  
  Я снял трубку с шеи, пока мы вдвоем ждали в тихом коридоре полицию. Время ответа было менее семи минут. Думаю, это было удачей, что Харпер пытался убить меня тихим воскресным днем, а не в будний час пик. На звонок ответили три машины. Двое полицейских остались со мной, пока четверо других выломали дверь и нашли Харпера, который лежал без сознания на полу квартиры.
  
  «Мы должны отвезти вас на осмотр и обследование, мисс Купер. В какую больницу ты хочешь пойти? » - спросил меня один из новичков, когда я объяснил ему, кто я такой.
  
  «После этого расследования я не уверен, что в этом городе есть медицинский центр, где меня бы приняли. Хотя у меня действительно отличный терапевт. Если бы вы, ребята, могли просто отвезти меня домой и дать там интервью, это было бы намного менее болезненно. Вы можете найти номер доктора Шрема в Информации, и его служба подаст ему звуковой сигнал. Думаю, в такой ситуации он позвонит на дом ».
  
  Помощник суперинтенданта увидел, что копы подошли к зданию, и поднялся наверх со старым одеялом. Полицейский Дик Никастро обернул его мне на плечи и отвел к патрульной машине, чтобы поехать домой.
  
  Я сидел на заднем сиденье, прислонившись головой к окну, и прислушивался к отрывистому звуку радио, когда раздался звонок об изнасиловании, происходящем на крыше в 7-м участке.
  
  «Приближается тот сезон, мисс Купер».
  
  Я закрыл глаза и вытер капли дождя с волос, качая головой при виде окровавленной руки. «К сожалению, офицер, всегда это время года».
  
   28 год
  
  Утренняя реакция Баттаглии на мою неожиданную стычку была ничем по сравнению с поркой, которую я получил от Мерсера и Майка в воскресенье вечером. Когда они прибыли в семь, мой врач как раз заканчивал осмотр, подробно документируя свои выводы, потому что я сказал ему, что они будут доказательствами на суде. Он заставил ребят пообещать не усугублять мое хрупкое состояние какими-либо волнениями или эмоциональными потрясениями, и он настоял на том, чтобы остаться с нами, пока я переживаю для них свою встречу с Коулманом Харпером.
  
  «Никакого перекрестного допроса, джентльмены», - продиктовал он, уходя от нас. «Ей нужна ранняя ночь - и тихая».
  
  Майк вызвал Хэла Шермана из отдела по расследованию преступлений, чтобы сфотографировать мои травмы. Мне не нужно было зеркало, чтобы напоминать себе, в какой форме я был, когда увидел выражение его лица. «Я сфотографировал трупы, которые выглядят лучше, чем ты, Алекс. Если бы ты был победителем, как бы выглядел другой парень? »
  
  Чепмен убрал мои волосы сбоку от моей шеи, чтобы показать Хэлу следы лигатуры. «Не волнуйся. Она вытащила хороший кусок из его задницы. Он будет петь сопрано с хором мальчиков Аттики ».
  
  От вспышки камеры у меня защипало глаза, когда он крупным планом сфотографировал синяки на моем лбу, а затем сфокусировался на моих запястьях и предплечьях.
  
  Никто не хотел, чтобы я оставалась одна на случай, если ночью мне что-нибудь понадобится. Так что я принял приглашение Дэвида Митчелла спать на раскладном диване в его гостиной, где он и Рене могли бы присматривать за мной, а Зак у моих ног. Майк и Мерсер ушли в девять, взяв с собой мою одежду, чтобы ее распределили и отправили в полицейскую лабораторию на серологию и анализ.
  
  Я был полон решимости явиться в офис ярко и пораньше, прежде чем история нападения приобрела мифические масштабы. Было очевидно, что дело об убийстве Джеммы Доген придется передать другому помощнику окружного прокурора - вместе с нападением на меня. Я теперь был рядовым свидетелем по этому делу, а не прокурором. Род Сквайрс предоставил мне выбор адвокатов для ведения двух нападений при условии, что это не Сара или кто-либо из сотрудников отдела по борьбе с преступлениями на сексуальной почве. Я попросил передать его Тому Кендрису, другу и чью работу я уважал.
  
  В Бельвю было предъявлено обвинение в отношении Коулмана Харпера, и я был рад, когда Батталья позвонил мне сам и сообщил, что судья Роджер Хейс, мудрый и бесстрашный юрист, вернул обвиняемого без залога.
  
  Лауре понадобится дополнительная неделя отпуска даже больше, чем мне. Большую часть дня она провела, уклоняясь от звонков прессы, все искали эксклюзив. Я не хотел отказываться от Кэти Курик, поэтому Батталья неохотно согласился пойти на камеру, чтобы сделать сегодняшнее шоу-интервью по проблеме насильственных преступлений, поскольку в нем иногда участвовали специалисты в области здравоохранения. Майк Шихан умолял меня передать ему кое-что для Fox 5, но я знал, что было достаточно парней, с которыми он работал в полицейском управлении, чтобы позаботиться обо мне за это нарушение.
  
  Большую часть недели я работал с Томом Кендрисом и детективами, чтобы дать показания перед большим жюри в четверг днем. Мы потратили часы на анализ улик по делу, и обширные записи Джеммы за десять лет ее опеки над нейрохирургической программой Минуит были разложены на каждой плоской поверхности в офисе Кендриса. Я все время возвращался к фотографиям пола с места преступления, пытаясь угадать, действительно ли умирающая женщина написала нам какое-то сообщение своей кровью.
  
  Теперь незаконченное письмо выглядело для меня как R, и поэтому, оглядываясь назад, я попросил ее произнести слово «Отклонить». Каждый раз, когда он видел, как я смотрю на картинку, Чепмен вытаскивал ее из моей руки и велел мне стать реальным. «В тот момент у нее не было сил писать что-либо». Я всегда хотел бы верить, что она это сделала.
  
  Морин и ее муж Чарльз были возвращены из безопасного дома в воскресенье вечером, поэтому Мерсер отвез меня к ним после работы в понедельник. Мы обнимали друг друга, пока я не подумал, что сломаю ей грудную клетку. Затем мы достали ежедневники и выбрали майские выходные для поездки в спа.
  
  Результаты лабораторных исследований подтвердили, что «медсестра», которая накачала Мо наркотиками, дала ей огромную дозу транквилизатора для лошадей - ничего, что могло бы убить ее, но что-то, что могло бы привлечь всеобщее внимание к тому, что ее сделали полицейским.
  
  Не было никакого прогресса в выяснении того, кто это сделал, хотя Майк подозревал, что это был Коулман Харпер, пытающийся отвлечь полицию от взгляда на него и заставить их сосредоточить свое внимание на Дюпре, который был одним из лечащих врачей Мо. Однако никому не удалось убедить Мо обвинить в этом ее приятеля Джона ДюПре. У нее были проблемы с тем фактом, что он вообще не был врачом, поскольку ей нравились его манеры больше, чем манеры парня, которого Дэвид назначил ответственным за ее госпитализацию. Мы представили, что Джон, вероятно, сейчас путешествует по стране в поисках небольшого городка, где он мог бы повесить свою черепицу и начать новую практику. Может, на этот раз, используя имя какого-нибудь мертвого доктора, он сможет поднять надгробную плиту.
  
  Джоан Стаффорд вернулась в Нью-Йорк во вторник вечером и настояла на том, чтобы я приехала на ужин. Она загнала меня в угол, как только усадила за стол. "Вот сделка. Это предложение, от которого нельзя отказаться. Нина снимает красные глаза из Калифорнии в четверг вечером, а в пятницу мы втроем летим на Виноградник и помогаем вам открыть дом на сезон. Только мы, девочки, она оставляет ребенка в Лос-Анджелесе с мужем, а Джиму нужно ехать в Вену, чтобы покорить вершину. US Air летает прямо из Ла-Гуардиа с первого апреля. Я забронировал три места, и нас не интересуют ваши аргументы. Мы вылетаем последним рейсом в 5:45 пятницы и возвращаемся на рассвете в понедельник. Ты будешь за своим столом до девяти, хорошо?
  
  Я улыбнулся ей через стол. «Это новый я, Джоани. Я готов."
  
  Я хотел вернуться домой в Виноградник, и нет ничего проще, чем иметь двух моих лучших друзей рядом со мной, когда я впервые с октября прошлого года выехал на Даггеттс-Понд-Уэй.
  
  Нина Баум заметила эффект красных глаз и приехала рано утром в пятницу. Я оставил свои запасные ключи швейцару, чтобы она могла принять душ и расслабиться, прежде чем спуститься, чтобы пообщаться со мной в офисе. Наша дружба началась в первый же день, когда мы оба приехали в Уэллсли, когда жребий назначил нас соседями по комнате, и я никогда не находил более верного или любящего друга.
  
  Сара позвонила рано, чтобы сказать, что у нее выходной, и, к счастью, для разнообразия, в отделе по борьбе с сексуальными преступлениями был тихий день. Мы с Ниной пошли к Форлини на долгий обед, вернулись, чтобы закрыть мой стол на выходные, и сели в такси, чтобы встретить Джоан в Ла Гуардиа.
  
  Полет прошел гладко и легко. Джоан арендовала джип в аэропорту, поэтому нам не пришлось беспокоиться о том, чтобы сдать мою старую машину с хранения. Пятнадцатиминутная поездка на остров была великолепна, поскольку мы поймали последний свет весеннего дня. На большинстве деревьев начали прорастать зеленые почки, а нарциссы усеяли дворы и обочины веселой желтой бахромой.
  
  Мой живот сжался, когда Нина затормозила перед поворотом на дорожку, ведущую к моему дому. Изабелла Ласкар умерла там, и я никогда больше не смогу сделать этот поворот, не подумав об этом. Однако мне было приятно видеть, что Джо, мой смотритель, посадил прекрасные клумбы с тюльпанами и бородатыми ирисами по всей дороге и поставил гранитный маркер у основания дерева, на котором была забрана жизнь Изабеллы.
  
  В маленьком фермерском доме пахло свежей краской, которая также удалила все следы порошка для отпечатков пальцев, который использовала полиция, и придавала моему дому веселый акцент своим нарисованным вручную трафаретом и чистой льняной отделкой.
  
  Я положил свои вещи в спальню и вышел на палубу встретить Нину и Джоан. «Я бы не справился без обоих ...»
  
  «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш» Я не видела этого пейзажа три года, - напомнила мне Нина. «Я просто хочу увидеть это, пока не совсем стемнело». Это был мой собственный маленький кусочек рая, и я сел на перила, чтобы впитать его красоту, глядя на склон холма с его полями полевых цветов, пруды, которые теперь были освобождены от всех лодок летних людей, и море за его пределами.
  
  Джоанна вскочила. «Хорошо, десять минут, чтобы избавиться от этого нелепого иска с дамой-адвокатом. У нас есть столик на восемь часов на ужин в «Внешнем».
  
  «Я даже не предполагал, что они откроются до начала мая».
  
  «В последнее время ты не успеваешь ничего осознать. Если бы я оставил его тебе в руках, у нас на ужин был бы попкорн.
  
  «Не стучите ее. Это одно из немногих блюд, которые она хорошо готовит, Джоан.
  
  Я вошел внутрь и переоделся в джинсы и пиджак, затем сел на заднее сиденье джипа, пока Нина отвезла нас на западную оконечность острова - Гей-Хед, где Хьюи и Джин Тейлор построили и управляли самой замечательной гостиницей на острове. . Дом в неовикторианском стиле с семью комнатами для гостей, каждая из которых сделана из разных пород дерева, располагался на живописном участке земли, спускающемся к Виньярд-Саунд. Кроме того, здесь был самый прекрасный закат в мире.
  
  Мы опоздали сегодня вечером, но их шеф-повар Барбара была выпускницей Кулинарного института и умела делать на этой кухне кое-что особенное. Я нес пару бутылок вина под мышкой, потому что, как и весь этот край острова, Гей-Хед был сухим.
  
  Мы прошли через лужайку к входу в трактир. Джини тепло приветствовала нас, когда я представил ей своих друзей, и она спросила, не хотим ли мы выйти на веранду, чтобы выпить вина, прежде чем сесть в столовой. На самом деле бар находился снаружи, на широкой террасе, обращенной к воде, и я сказал Джоан и Нине, что если им понравится мой вид, они обязательно должны это увидеть.
  
  Я вышел на крыльцо и застыл в дверном проеме. Хьюи играл на пианино, и хор знакомых лиц пел мне «С Днем Рождения», с бокалами шампанского в руках у всех. Майк, конечно же, был за стойкой, помогая Холлису, обычному бармену. Мерсер привел с собой Франсин, и их окружали Сара и Джим, Чарльз и Морин, Род Сквайрс, Рене и Дэвид. Джоани и Нина заполнили все комнаты в гостинице, и вечеринка началась.
  
  Я излучал свое счастье, обходя толпу, целуя всех и узнавая, как три машины друзей объединились, чтобы сохранить план в секрете и подъехать сюда сегодня утром.
  
  «Открой свои подарки!» Майк крикнул на меня, указывая на груду коробок в дальнем конце бара.
  
  «Вы на несколько недель раньше», - упрекнул я своих приятелей. «Я ловлю тридцать четыре каждую минуту, когда могу».
  
  «Да, но Нина сказала, что ты прилетела навестить родителей тридцатого числа на свой день рождения. И мы решили, что единственный способ вас удивить - это начать раньше ».
  
  Я принял бокал холодного шампанского и прошел через группу. Джоан подвела меня к высокой вазе с желтыми розами на стойке регистрации, среди которых стояла карточка, подписанная Дрю. Я закусил губу и пообещал себе позвонить ему завтра, чтобы назначить свидание за ужином и поговорить о последних нескольких неделях.
  
  Пока я шел, чтобы поблагодарить Сару и Франсин и сделать им комплимент за их тщательно хранимый секрет, через мое плечо я услышал, как Майк и Мерсер снова разговаривают об убийстве Джеммы Доген.
  
  «Вы помните тот разговор, который у нас был на участке, о том, что в большинстве случаев было мотивом - любовь или деньги? Что ж, я снова был прав. Коулман Харпер. Можете ли вы представить, по какой причине этому парню не нравилось быть одним врачом, ему нужно было больше? »
  
  «Можно подумать, что некоторые из людей, с которыми мы беседовали на этой неделе, выступили бы раньше, когда она была убита», - ответил Мерсер. «Теперь они выпрыгивают из деревянных конструкций, чтобы рассказать нам, насколько обижен Харпер на Догэна, как он был зол на то, как она обошлась с ним, когда встретила его почти десять лет назад».
  
  «Вы должны увидеть дерьмо, которое они нашли, когда Зотос и Лосенти выполнили ордер на обыск в квартире этого парня».
  
  У меня была прекрасная возможность подслушать, поскольку Том Кендрис не хотел рассказывать мне о каких-либо других доказательствах по делам теперь, когда я был свидетелем. Майк говорил. «Все виды маскировки - искусственные волосы, усы, макияж. Они даже получили записку, которую Роберт Спектор прислал ему несколько месяцев назад, в которой говорилось, что он старается изо всех сил, но Догэн «занес вас в черный список». Харпер, должно быть, обдумывал каждый способ выполнить свою работу.
  
  «Я предполагаю, что он пошел туда посреди ночи, зная, что найдет ее одну, чтобы отговорить ее от того, чтобы снова отвергнуть его. У него была поддержка Спектора, и только она помешала ему принять участие в программе. Если она все равно уезжает из города, то в его глазах она просто спойлер. Думаю, она тут же сказала ему забыть об этом, поэтому он ударил ее ножом. Он пришел - готовый со своим мясным ножом - приготовился отомстить.
  
  Я не мог больше притворяться, что не слушаю. Я оперся на перекладину, и, хотя Майк бросил на меня взгляд, они с Мерсером продолжали разговаривать.
  
  «Вы знаете, когда все началось?»
  
  Я покачал головой взад и вперед.
  
  «Предшественница Джеммы Догэн была первой, кто сомневался в способностях Харпер. Это было десять лет назад, малыш. Этот доктор Рэндалл сказал, что допустит его к нейрохирургической программе, но только если он сначала завершит ординатуру по неврологии.
  
  «Догэн занял пост, когда Рэндалл ушел позже в том же году - только она приняла собственное решение. Она оценила отчеты о работе Харпера и категорически отказалась выполнять обещание, данное ему Рэндаллом. Фактически, она лишила его шансов попасть в программу ».
  
  «А как насчет« Встреченных игр »?» Я спросил.
  
  «Это все, что сделал Спектор. Это была его идея припарковать Харпера там на год, полагая, что у него будет шанс изменить мнение Догена. Но Харпер продолжал лажать. Затем он отправился на юг, чтобы немного попрактиковаться. Наконец, именно Спектор снова возродил свои надежды в этот последний раз. Сказал ему вернуться в Мид-Манхэттен, сделав это общение, где Спектор сможет контролировать его. Думал, что с уходом Догэна у него будет последний шанс заполучить своего человека, прежде чем он станет слишком старым, чтобы пытаться получить такую ​​резиденцию. Харперу было бы пятьдесят лет, когда он закончил бы все как есть. Проблемы с этим планом - Спектор предупредил его на год раньше. Догэн просто не отпускал.
  
  Мы все молчали, зная, что до пятнадцатого апреля осталось всего несколько дней.
  
  «Кто-нибудь из вас разобрался, почему Спектор так сильно настаивал в пользу Харпера?» Я спросил.
  
  "Не полностью. Пока что. Но вы действительно задели нерв, когда нашли записи Джеммы по этому поводу. На данный момент они оба молчат, но я копаюсь. Мы узнаем. Кроме того, - продолжил Мерсер, - все это просто как снежный ком. Роберт Спектор знал, что Джемма уйдет - просто из принципа - в ту минуту, когда Коулмана Харпера допустят к нейрохирургической программе. Спектор автоматически становится победителем, потому что он получит работу Догена, а это именно то, чего он хотел ».
  
  В разговор вмешался Майк. «Я думаю, мы напугали Харпера в том последнем интервью, когда сказали ему, что будем получать записи из больницы десять лет назад. Он знал, что Минуит не задерживает их так долго. Но чего он не знал, так это того, как долго Мет хранил свои документы - и есть ли у его заклятого врага, Джеммы Догэн, свой собственный комплект документов. Насколько ты хочешь поспорить, что это тот парень, который ворвался в Метрополитен, чтобы посмотреть, сможет ли он выгрузить из их файловой комнаты свои собственные записи? И поэтому он сохранил ключи Догэна после того, как убил ее. Должно быть, он проскользнул в ее квартиру в воскресенье, чтобы убрать все, что она при нем была, полагая, что рано или поздно кто-то найдет бумаги, которые его проклинают ».
  
  «Почему он позволил мне закончить разговор с Мерсером, вместо того, чтобы просто схватить меня, пока я рассказывал ему все о найденных мною файлах?»
  
  «Если бы Харпер набросился на вас, пока вы разговаривали по телефону, независимо от того, как далеко был Мерсер, он просто позвонил бы в службу экстренной помощи, и копы были бы там, прежде чем Харпер смог бы убить вас и благополучно выбраться из здания. Наверное, подумал, что если он избавится от тебя после разговора и убежит с единственным набором файлов Догена, которые все еще существуют, это будет просто слово Мерсера против его без каких-либо доказательств, подтверждающих его.
  
  «Мы предполагаем, что это был Харпер в одной из своих переодеваний, который прошел мимо вашего швейцара и подсунул вам черно-белую записку под вашу дверь», - предположил Мерсер. «Возможно, он не знал всей истории о Жане Дюпюи, но, как и Джемма, он знал, что что-то не так с прошлым этого парня. Слишком ловко, слишком бойко. Не забывайте, они оба тренировались на Юге. Я полагаю, Харпер знал что-то о настоящем Джоне ДюПре, что заставило его задуматься.
  
  «Как бы то ни было, он и ДюПей были так недовольны, что оказались рядом с этим расследованием, что каждый указывал пальцем на другого. Они, должно быть, были так чертовски взволнованы, обнаружив этого окровавленного старого изгоя, спящего в рентгеновском отделении, что споткнулись друг о друга, чтобы показать его кому-то другому. И мы действительно беспокоились о том, кто из них нашел его первым ».
  
  - Как вы думаете, это Харпер пытался сбить меня машиной? - спросила я, вспоминая свою близкую неудачу с Заком.
  
  «Никаких вопросов», - без колебаний парировал Майк. «Он, наверное, просто взбесился. Несколькими днями ранее он лично доставил нам залитого кровью психически больного, которого мы все купили как убийцу. Затем он слышит в выпусках новостей в пятницу вечером, что вы, Алекс Купер, реабилитировали старика. Мерсер думает, что, когда Харпер несколько часов просидел в участке в ту первую ночь, он услышал, как Петерсон попросил машину из сектора, чтобы высадить вас после работы, и дал им ваш домашний адрес. Возможно, он пришел туда в ярости, когда услышал эту новость, даже не ожидая увидеть тебя. Затем он сорвет джекпот - выходите в одиннадцать часов. Эй, держу пари, в тот момент он играл без плана. Просто в отчаянии.
  
  И снова мы замолчали, пока остальные упивались вокруг нас.
  
  «Знаешь, чего я терпеть не могу?» - спросил Майк. «Забудьте, что эти идиоты не хотят помогать полиции, когда происходит убийство, но им почему-то не терпится рассказать любому прибывшему репортеру, что они все время знали об убийце или его мотивах. Вы видели какие-нибудь вырезки? "
  
  «Мне никто ничего не показал. Я свидетель, помнишь?
  
  «У вас есть бывшая жена, которую цитируют в какой-то тряпке на Юге, - сказал Мерсер, - утверждая, что Харпер считает, что Джемма Доген была единственной причиной, по которой он не мог пойти в школу где-либо еще, чтобы изучать нейрохирургию. Еще один врач, с которым он работал два года назад, сказал, что Харпер «одержим» Догэном и абсолютно зациклен на том, чтобы стать нейрохирургом - единственное, в чем ему было отказано в жизни. Даже считал, что Догэн был постоянным источником большинства его проблем через десять лет после того, как она его облажалась ».
  
  «Да, это наш недостаток, Мерсер. Копы не могут платить этим дуракам, как таблоиды. Никто не хочет рассказывать мне о подозреваемом. Но воткни им в киску микрофон или фотоаппарат или предложи им сотню долларов за их рассказ, и вдруг все узнают, кто был убийцей ».
  
  «Не большой сыр. Я видел комментарий Спектора в понедельник. Не могу поверить, что это сделал его человек. «У Харпера блестящий ум. Он провел для меня несколько превосходных медицинских исследований ». ”
  
  «Ага, ну, может, Коулман сможет изучить влияние тюрьмы на нервную систему в течение двадцати пяти лет жизни. Ладно, Блонди, хватит этой чепухи - мы все не при исполнении служебных обязанностей и вне юрисдикции.
  
  «Давай, сначала открой мой подарок». Майк потянулся к стопке и протянул мне сверток. Это была красная кожаная шкатулка для драгоценностей, обернутая большим белым бантом. Я сняла ленту и расстегнула застежку, приподняв крышку, обнажив сверкающую диадему. Нина выхватила его из моей руки и поставила прямо мне на голову, а Майк уверял меня, что это подделка и что он заплатил больше за коробку, чем за стразы.
  
  «Слушайте, ребята, - сказал Майк. «Джоани и я организовали гастрономический тур по Винограднику на день рождения - мой маршрут, ее бумажник. Мы начинаем здесь, конечно же, в Outermost Inn, где я рекомендую вам начать вечер с крабовых лепешек, затем омаров и домашнего мороженого с мятой.
  
  «Завтра завтрак с Primo - кофе и рогалики на крыльце Chilmark Store. Хорошая еда, хорошие сплетни. Обед, восхитительные сестры Флинн и лучший в мире суп с моллюсками в ресторане Bite. Ужин с Тони и Дэвидом в The Feast - не пропустите pasta fra diavolo. ”
  
  Я скинул ботинки и подошел к краю ступенек, которые вели к широкой холмистой лужайке, граничащей с проливом Виньярд.
  
  Майк рекламировал воскресный завтрак в Inn, пиццу Primo на обед и прощальный ужин в Red Cat - вырезку с карамелизованным луком. Он действительно исследовал все лучшие местные варианты еды.
  
  Брат Хьюи, Джеймс, тихо пел о пожаре и дожде на заднем плане, в то время как Майк продолжал развлекать солдат. Он говорил им, что их задание на выходные - поиск самой высокой лестницы на острове, если они действительно хотят увидеть, как я делаю свое подражание Тине Тернер.
  
  Я подошел к подножию пологого склона холма, где я стоял, закинув ноги в ледяную воду, глядя на не слишком отдаленное место, где она текла, чтобы встретить Атлантический океан. Я почувствовал запах соленых брызг океана, когда я посмотрел на мигающий сигнал большого маяка, предупреждающего корабли от скал Чертова моста, как это было на протяжении двухсот лет. Звук волн, плещущихся о берег, успокаивал меня почти так же, как смех людей, которых я любил, исходящий из-за моей спины. Я мог бы задуть свечи на своем торте сегодня вечером в конце торжества, и все будут убеждать меня рассказать им, чего я хочу. Но когда я стоял здесь один и смотрел на миллионы звезд, которые показывались с высоты над головой до самой дальней точки горизонта, которую я мог видеть, я в частном порядке загадал все свои пожелания на год вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"