Престон, Дуглас Дж., Чайлд, Линкольн : другие произведения.

Белый огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  Добро пожаловать
  
  Примечание авторов
  
  Преданность
  
  Пролог: правдивая история
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  47
  
  48
  
  49
  
  50
  
  51
  
  52
  
  53
  
  54
  
  55
  
  56
  
  57 год
  
  58
  
  59
  
  60
  
  61
  
  62
  
  63
  
  64
  
  65
  
  Эпилог
  
  Благодарности
  
  Об авторах
  
  Также Дуглас Престон и Линкольн Чайлд
  
  Информационные бюллетени
  
  Оглавление
  
  авторское право
  
  00001.jpeg
  
  00002.jpeg
  
  Начать чтение
  
  Оглавление
  
  Информационные бюллетени
  
  Страница авторских прав
  
  В соответствии с Законом США об авторском праве 1976 г. сканирование, загрузка и распространение в электронном виде любой части этой книги без разрешения издателя представляет собой незаконное пиратство и кражу интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите использовать материалы из книги (кроме целей рецензирования), необходимо получить предварительное письменное разрешение, связавшись с издателем по адресу permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку авторских прав.
  
  Благодарность Conan Doyle Estate Ltd. за разрешение использовать персонажей Шерлока Холмса, созданных покойным
  сэром Артуром Конан Дойлем.
  
  
  
  
  
  00003.jpeg
  
  Линкольн Чайлд посвящает эту книгу своей дочери
  ВЕРОНИКЕ
  
  
  
  Дуглас Престон посвящает эту книгу
  ДЭВИДУ МОРРЕЛЛУ
  
  Пролог:
  правдивая история
  
  30 августа 1889 г.
  
  T он молодой врач ставка его жена до свидания на платформе Southsea, сел на 4:15 экспресс в Лондон, и прибыл через три часа на станции Виктории. Пробираясь сквозь шум и суету, он вышел со станции и остановил карету.
  
  «Отель« Лэнгхэм », пожалуйста», - сказал он водителю, входя в купе, охваченный предвкушением.
  
  Он откинулся на изношенное кожаное сиденье, когда таксист двинулся по Гросвенор-Плейс. Это был прекрасный поздний летний вечер, самый редкий в Лондоне, с умирающим светом, падающим на забитые каретами улицы и закопченные здания, очаровывая все золотым сиянием. В половине восьмого лампы только начинали зажигаться.
  
  Доктору нечасто удавалось приехать в Лондон, и он с интересом выглядывал в окно кареты. Когда водитель повернул направо на Пикадилли, он увидел дворец Сент-Джеймс и Королевскую академию, залитые лучами заката. Толпа, шум и зловоние города, столь непохожего на его родную деревню, наполнили его энергией. Бесчисленные подковы звенели о булыжник, и тротуары заполнились людьми из всех слоев общества: клерки, адвокаты и волынщики общались с трубочистами, уличными торговцами и торговцами кошачьим мясом.
  
  На Пикадилли-серкус такси резко повернуло налево на Риджент-стрит, миновав Карнаби и Оксфорд-серкус, после чего остановилось под портом Лэнгхэма. Это был первый гранд-отель, построенный в Лондоне, и он оставался самым стильным. Расплачиваясь с таксистом, доктор взглянул на богато украшенный фасад из песчаника с французскими окнами и балконами из кованого железа, высокими фронтонами и балюстрадами. У него был небольшой интерес к архитектуре, и он предположил, что фасад был смесью изящных искусств и северогерманского Возрождения.
  
  Когда он вошел в большой портал, до него доносились звуки музыки: струнный квартет, спрятанный за ширмой оранжерейных лилий, играл Шуберта. Он остановился, чтобы осмотреть великолепный вестибюль, заполненный мужчинами, сидящими на стульях с высокими спинками, читающими свежевыглаженные экземпляры «Таймс» и попивая портвейн или херес. Дорогой сигарный дым висел в воздухе, смешиваясь с ароматом цветов и женских духов.
  
  У входа в столовую его встретил невысокий, довольно дородный мужчина в суконном сюртуке и коричневых брюках, который быстрым шагом подошел к нему. «Вы, должно быть, Дойл», - сказал он, взяв его за руку. У него была яркая улыбка и широкий американский акцент. «Я Джо Стоддарт. Так рада, что ты смог это сделать. Входите - остальные только что прибыли.
  
  Врач проследовал за Стоддартом, пока мужчина пробирался среди покрытых льняной тканью столов в дальний угол комнаты. Ресторан был даже более роскошным, чем вестибюль, с обшивкой из оливкового дуба, кремовым фризом и декоративным потолком из гипсовой штукатурки. Стоддарт остановился у роскошного стола, за которым уже сидели двое мужчин.
  
  "Мистер. Уильям Гилл, мистер Оскар Уайльд, - сказал Стоддарт. «Разрешите представить доктора А. Конан Дойля».
  
  Гилл, в котором Дойл узнал известного ирландского депутата, встал и поклонился с добродушным уважением. На его просторном жилете покачивалась тяжелая золотая цепочка для часов Альберта. Уайльд, который пил бокал вина, промокнул свои довольно полные губы дамасской салфеткой и жестом указал Конан Дойлю на пустой стул рядом с ним.
  
  "Мистер. Уайльд просто развлекал нас историей о чаепитии, которое он посетил сегодня днем, - сказал Стоддарт, когда они заняли свои места.
  
  - У леди Фезерстон, - сказал Уайльд. «Она недавно овдовела. Бедняжка, ее волосы стали совсем золотыми от горя.
  
  «Оскар, - со смехом сказал Гилл, - ты действительно злой. Говорить о даме в такой манере ».
  
  Уайльд снисходительно махнул рукой. «Моя госпожа поблагодарит меня. Есть только одна вещь на свете хуже, чем о том, чтобы о ней говорили, и о ней не говорят ». Он говорил быстро, низким манерным голосом.
  
  Дойл украдкой осмотрел Уайльда. Мужчина был поразительным. Почти гигантского роста, у него были немодные длинные волосы с пробором посередине и небрежно закинутые назад, а черты лица тяжелые. Его эксцентричность, граничащая с безумием, была в выборе одежды. На нем был костюм из черного бархата, который плотно облегал его широкую фигуру, рукава были расшиты цветочными узорами и вздуты на плечах. На шее у него была узкая трехрядная оборка из того же парчового материала, что и рукава. У него была смелость в одежде, чтобы носить спортивные бриджи до колен, столь же обтягивающие, с черными шелковыми чулками и тапочки с бантами в крупный рубчик. Бутоньерка из огромной белой орхидеи свисала pendulously из его палевого цвета жилета, глядя , как будто он может капать нектар в любой момент. На пальцах его ленивых рук блестели тяжелые золотые кольца. Несмотря на своеобразную одежду, выражение его лица было мягким, уравновешенным острым взглядом его нетерпеливых карих глаз. И при этом человек проявил недюжинную тонкость чувств и такта. Он говорил с удивительной точностью высказываний, с уникальной уловкой маленьких жестов, чтобы проиллюстрировать его смысл.
  
  «Вы любезно обращаетесь с нами так, Стоддарт, - говорил Уайльд. - В «Лангхэме» не меньше. В противном случае я был бы предоставлен самому себе. Конечно, не то чтобы мне нужны были деньги на ужин. Видите ли, только люди, которые платят по счетам, не имеют денег, а я никогда не плачу свои ».
  
  «Боюсь, вы обнаружите, что мои мотивы полностью корыстолюбивы», - ответил Стоддарт. «С таким же успехом вы можете знать, что я здесь, чтобы основать британское издание Lippincott's Monthly ».
  
  - Значит, Филадельфия для вас недостаточно велика? - спросил Джилл.
  
  Стоддарт усмехнулся, затем посмотрел на Уайльда и Дойла по очереди. «Я намерен, прежде чем этот обед закончится, получить новый роман от каждого из вас».
  
  Услышав это, Дойл охватило волнение. В своей телеграмме Стоддарт неясно объяснил причины, по которым он попросил его приехать в Лондон на обед, но этот человек был известным американским издателем, и это было именно то, что Дойл надеялся услышать. Его медицинская практика началась медленнее, чем ему хотелось бы. Чтобы заполнить время, он стал писать романы, ожидая пациентов. Его последние несколько имели небольшой успех. Стоддарт был именно тем человеком, который ему нужен для дальнейшего продвижения. Дойл находил его приятным и даже очаровательным - для американца.
  
  Обед оказался восхитительным.
  
  Гилл был забавным парнем, но Оскар Уайльд был просто замечательным человеком. Дойл был очарован изящным взмахом рук; томное выражение лица, которое оживлялось, когда он рассказывал свои странные анекдоты или забавные словечки . Дойл считал почти волшебным то, что благодаря современным технологиям он был доставлен за несколько коротких часов из сонного прибрежного городка в это элегантное место в окружении выдающегося редактора, члена парламента и знаменитого чемпиона. эстетизма.
  
  Блюда были густыми и быстрыми: креветки в горшках, куриный галантин, рубец, жареный в кляре, биск-де-хомар . В начале вечера появилось красное и желтое вино, и щедрый поток никогда не утихал. Поразительно, сколько денег было у американцев; Стоддарт тратил целое состояние.
  
  Время было отличным. Дойл только что начал новый роман, который наверняка понравился бы Стоддарту. Его предпоследняя история, Михей Кларк , был положительно рассмотрен, хотя его последний роман, о детективе, частично основанный на его старый профессор университета Джозеф Белл, был довольно неутешительно получил после появления в Рождество Annual Битон в ... Он заставил себя вернуться к разговор под рукой. Гилл, ирландский депутат, сомневался в правдивости изречения о том, что удача друзей вызывает недовольство.
  
  Услышав это, глаза Уайльда заблестели. «Дьявол, - ответил он, - однажды пересекал пустыню, и он наткнулся на место, где несколько демонов мучили святого отшельника. Мужчина легко отбросил их дурные предположения. Дьявол увидел их неудачу, а затем выступил вперед, чтобы преподать им урок. «То, что вы делаете, слишком грубо, - сказал он. «Позвольте мне на минутку». С этими словами он прошептал святому: «Твой брат только что стал епископом Александрии». Хмурое выражение злобной ревности сразу омрачило безмятежное лицо отшельника. «Это, - сказал дьявол своим бесам, - это то, что я должен порекомендовать».
  
  Стоддарт и Джилл от души рассмеялись, а затем начали спорить о политике. Уайльд повернулся к Дойлу. «Вы должны сказать мне, - сказал он. "Вы сделаете книгу для Стоддарта?"
  
  «Я скорее думал, что буду. Дело в том, что я уже начал работу над новым романом. Я подумывал назвать это «Запутанный клубок» или, возможно, «Знак четырех ».
  
  Уайльд в восторге сложил руки вместе. «Мой дорогой друг, это прекрасные новости. Я очень надеюсь, что это будет еще одна история о Холмсе ».
  
  Дойл удивленно посмотрел на него. - Вы хотите сказать, что читали «Этюд алым» ?
  
  «Я не читал, дорогой мальчик. Я проглотил это ». Сунув руку в жилет, Уайльд вытащил экземпляр книги, изданной Ward Lock & Co. «Я даже просмотрел его еще раз, когда услышал, что ты будешь ужинать с нами сегодня вечером».
  
  «Вы очень любезны», - сказал Конан Дойл, не зная, как лучше ответить. Он был удивлен и обрадован тем, что принцу английского декаданса понравился скромный детективный роман.
  
  «Я чувствую, что у вас есть задатки великого персонажа Холмса. Но… »И здесь Уайльд остановился.
  
  "Да?" - сказал Дойл.
  
  «Что я нашел наиболее замечательным, так это надежность . Подробности работы полиции, расследования Холмса были поучительными. Таким образом, мне есть чему у вас поучиться. Видишь ли, между мной и жизнью всегда есть туман слов. Я выбрасываю из окна вероятность ради фразы, а шанс на эпиграмму заставляет меня отказаться от истины. Вы не разделяете эту ошибку. И все же ... и все же я верю, что ты мог бы сделать больше с этим своим Холмсом.
  
  «Я был бы очень признателен, если бы вы объяснили, - сказал Дойл.
  
  Уайльд сделал глоток вина. «Если он хочет быть по-настоящему великим детективом, великой личностью , он должен быть более эксцентричным. Миру не нужны еще один сержант Кафф или инспектор Дюпен. Нет - заставьте его человечество стремиться к величию его искусства ». Он остановился на мгновение, задумавшись, лениво поглаживая орхидею, которая свисала с его петлицы. «В« Скарлет » вы называете Ватсона« чрезвычайно ленивым ». На мой взгляд, вы должны позволять добродетелям распутства и праздности быть наделены вашим героем, а не его мальчиком на побегушках. И сделать Холмса более сдержанным. Не позволяйте ему сиять от восторга или заставлять его лаять от смеха ».
  
  Дойл покраснел, узнав неудачную фразеологию.
  
  «Вы должны наложить на него порок», - продолжал Уайльд. «Добродетельные люди такие банальные; Я просто не могу их вынести ». Он снова остановился. «Не только порок, Дойл - дайте ему слабость . Дай подумать - ах, да! Я перезвоню." Он открыл свой экземпляр « Этюда алым» , быстро пролистал страницы, нашел отрывок и начал цитировать доктора Ватсона: «« Я мог бы заподозрить его в пристрастии к употреблению какого-либо наркотика, если бы не воздержание и чистота всей его жизни запрещала такое представление ». Он вернул книгу в жилетный карман. «Вот… в твоих руках была идеальная слабость, но ты позволил ей уйти. Возьми его снова! Помогите Холмсу попасть в тиски зависимости. Скажем, опиум. Но нет: опиум настолько распространен в наши дни, что низшие классы его уже переполняют ». Вдруг Уайльд щелкнул пальцами. "У меня есть это! Кокаина гидрохлорид. Для тебя есть новый и элегантный порок.
  
  - Кокаин, - немного неуверенно повторил Дойл. Как врач, он иногда прописывал семипроцентный раствор пациентам, страдающим от истощения или депрессии, но идея сделать Холмса наркоманом на первый взгляд была довольно абсурдной. Хотя Дойл спрашивал мнение Уайльда, он обнаружил, что его немного расстроила критика от этого человека. За столом продолжался добродушный спор между Стоддартом и Джиллом.
  
  Эстет сделал еще глоток вина и откинул волосы назад.
  
  "А что насчет тебя?" - спросил Дойл. "Вы сделаете книгу для Стоддарта?"
  
  "Мне нужно. И я буду действовать под вашим влиянием - или, скорее, под влиянием Холмса. Знаете, я всегда считал, что не существует моральной или аморальной книги. Книги написаны хорошо или плохо - вот и все. Но меня захватила идея написать книгу как об искусстве, так и о морали. Я планирую назвать это «Портрет Дориана Грея» . И знаете, я считаю, что это будет довольно жуткая история. Не совсем история о привидениях, а та, в которой главный герой приходит к зверской смерти. Рассказы, которые хочется читать при дневном свете, а не при свете лампы ».
  
  «Кажется, такая история не совсем для вас».
  
  Уайльд посмотрел на Дойла с чем-то вроде веселья. "Действительно? Вы думали, что - как человек, который с радостью пожертвует собой на костре эстетизма, - я не узнаю лицо ужаса, когда смотрю на него? Позвольте мне сказать вам: дрожь страха так же чувственна, как дрожь удовольствия, если не больше ». Он подчеркнул это еще одним взмахом руки. «Кроме того, однажды мне рассказали историю, настолько ужасную, настолько печальную по своим подробностям и масштабам зла, что теперь я искренне верю, что ничто из того, что я слышу, никогда не сможет меня снова напугать».
  
  «Как интересно», - рассеянно ответил Дойл, все еще обдумывая критику Холмса.
  
  Уайльд посмотрел на него, и на его большом бледном лице появилась легкая улыбка. «Не хотите ли вы это услышать? Это не для слабонервных ».
  
  То, как Уайльд сформулировал это, прозвучало как вызов. "Во всех смыслах."
  
  «Это мне сказали во время моего лекционного турне по Америке несколько лет назад. По пути в Сан-Франциско я остановился в довольно убогом, но живописном шахтерском лагере, известном как Ревущая Вилка. Я прочитал свою лекцию на дне их рудника, и она была ужасно хорошо встречена добрыми джентльменами лагеря. После моей лекции ко мне подошел один из шахтеров, пожилой парень, который был немного хуже - а может, и лучше - выпить. Он отвел меня в сторону, сказал, что ему так понравилась моя история, что он поделился со мной своей собственной ».
  
  Уайльд остановился, смочив свои толстые красные губы легким глотком вина. «Вот, наклонись поближе, молодец, и я тебе скажу именно так, как мне сказали…»
  
  
  
  Десять минут спустя посетитель ресторана в отеле Langham был бы удивлен, заметив - среди шороха благородных разговоров и звяканья столовых приборов - молодой человек в платье деревенского врача внезапно встал из-за своего стола, очень бледный. . Взволнованно опрокинув стул, прижав руку ко лбу, мужчина, пошатываясь, вылетел из комнаты, чуть не опрокинув поднос официанта с деликатесами. И когда он исчез в направлении туалета джентльменов, на его лице появилось совершенное выражение отвращения и ужаса.
  
  1
  
  Сегодняшний день
  
  C Орри Свенсон вошел в дамскую комнату в третий раз , чтобы проверить , как она выглядит. Многое изменилось с ней с тех пор, как она перешла в Колледж уголовного правосудия Джона Джея в начале второго курса. Джон Джей был скромным местом. Некоторое время она сопротивлялась этому, но, наконец, поняла, что ей нужно вырасти и играть в игру жизни вместо того, чтобы вечно действовать как бунтарь. Исчезли пурпурные волосы, пирсинг, черная кожаная куртка, темные тени для век и другая готическая атрибутика. Она ничего не могла поделать с татуировкой в ​​виде ленты Мебиуса на затылке, кроме зачесывания волос назад и ношения высоких воротников. Но когда-нибудь, поняла она, и это должно исчезнуть.
  
  Если она собиралась играть в эту игру, она должна была сыграть хорошо.
  
  К сожалению, ее личная трансформация произошла слишком поздно для ее советника, бывшего полицейского полиции Нью-Йорка, который вернулся в школу и стал профессором. У нее возникло ощущение, что его первое впечатление о ней было преступником, и ничто, что она сделала за год с тех пор, как впервые встретила его, не стерло это. Ясно, что он ее любил. Он уже отклонил ее первое предложение по диссертации Розуэлла, которое включало поездку в Чили для проведения предубойного анализа останков, обнаруженных в братской могиле крестьян-коммунистов, убитых режимом Пиночета еще в 1970-х годах. Слишком далеко, сказал он, слишком дорого для исследовательского проекта, и, кроме того, это старая история. Когда Корри ответила, что в этом суть - это старые могилы, требующие специальной судебно-медицинской экспертизы, - он сказал что-то о том, чтобы не вмешиваться во внешнеполитические споры, особенно коммунистические.
  
  Теперь у нее появилась другая идея для своей диссертации, даже лучшая, и она была готова на все, чтобы это произошло.
  
  Рассматривая себя в зеркало, она поправила несколько прядей волос, поправила консервативную помаду, поправила свой серый камвольный пиджак и быстро припудрила нос. Она с трудом узнала себя; Боже, ее даже могут принять за молодого республиканца. Тем лучше.
  
  Она вышла из дамской комнаты и быстро пошла по коридору, ее консервативные туфли профессионально щелкали по твердому линолеуму. Дверь ее советника была, как обычно, закрыта, и она громко и уверенно постучала по ней. Голос внутри сказал: «Войдите».
  
  Она вошла. Офис, как всегда, был опрятным, как булавка, книги и журналы выстроились вровень с краями книжных полок, удобная мужская кожаная мебель создавала уютную атмосферу. Профессор Грег Карбоне сидел за своим большим столом, площадь которого была покрыта полированным красным деревом, без книг, бумаг, семейных фотографий или безделушек.
  
  «Доброе утро, Корри», - сказал Карбоун, вставая и застегивая свой синий саржевый костюм. "Пожалуйста сядьте."
  
  «Спасибо, профессор». Она знала, что ему нравится, когда его так называют. Горе студенту, который называл его мистером или, что еще хуже, Грегом.
  
  Он снова уселся, как и она. Карбоне был поразительно красивым мужчиной с волосами цвета соли и перца, прекрасными зубами, аккуратным и подтянутым, хорошим одеялом, красноречивым, умным и успешным. Все, что он делал, он делал хорошо, и в результате он действительно был настоящим засранцем.
  
  «Что ж, Корри, - начал Карбоун, - ты сегодня хорошо выглядишь».
  
  «Спасибо, доктор Карбоне».
  
  «Я очень рад услышать о вашей новой идее».
  
  "Спасибо." Корри открыла свой портфель (никаких рюкзаков у Джона Джея), вынула из кармана папку с файлами и положила ее себе на колено. «Я уверен, что вы читали об археологических раскопках, проводимых в Ратушном парке. Рядом со старой тюрьмой, известной как Гробницы ».
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  «Департамент парков раскопал небольшое кладбище казненных преступников, чтобы освободить место для нового входа в метро».
  
  «Ах да, я читал об этом», - сказал Карбоун.
  
  «Кладбище действовало с 1858 по 1865 год. После 1865 года все казненные захоронения были перенесены на остров Харт и остаются недоступными».
  
  Карбон медленно кивает. Он выглядел заинтересованным; она чувствовала себя ободренной.
  
  «Я думаю, что это даст прекрасную возможность провести остеологическое исследование этих скелетов - чтобы увидеть, может ли серьезное недоедание в детстве, которое, как вы знаете, оставляет остеологические маркеры, коррелировать с более поздним преступным поведением».
  
  Еще один кивок от Карбоне.
  
  «Я здесь все обрисовал». Она положила предложение на стол. «Гипотезы, методология, контрольная группа, наблюдения и анализ».
  
  Карбоне положил руку на документ, привлек его к себе, открыл и начал просматривать.
  
  «Есть ряд причин, по которым это прекрасная возможность», - продолжила она. «Во-первых, в городе есть хорошие записи о большинстве казненных преступников - имена, обвинительные акты и протоколы судебных заседаний. Те, кто были сиротами, выросшими в Пятипунктовом промышленном доме, - около полудюжины - также имеют некоторые записи о детстве. Все они были казнены одинаково - повешены, поэтому причина смерти идентична. Кладбище использовалось всего семь лет, так что все останки относятся примерно к одному и тому же периоду времени ».
  
  Она остановилась. Карбоне медленно перелистывал страницы одну за другой, очевидно, читая. Невозможно было сказать, о чем он думал; его лицо было пустым.
  
  «Я сделал несколько запросов, и, похоже, отдел парков открыт для того, чтобы студент Джона Джея осмотрел останки».
  
  Медленное перелистывание страниц приостановилось. «Вы уже связались с ними?»
  
  "Да. Просто чуток ...
  
  «Чувство ... Вы связались с другим городским агентством без предварительного разрешения?»
  
  Ой-ой. «Очевидно, я не хотел предлагать вам проект, который позже может быть сорван посторонними властями. Эм, это было неправильно?
  
  Долгое молчание, а затем: «Вы не читали свой учебник для бакалавриата?»
  
  Корри охватила тревога. Фактически, она прочитала его - когда ее приняли. Но это было больше года назад. «Не в последнее время».
  
  «Справочник довольно ясный. Студенты бакалавриата не должны привлекаться к другим городским отделениям, кроме как по официальным каналам. Это потому, что мы городское учреждение, как вы знаете, старший колледж Городского университета Нью-Йорка ». Он сказал это мягко, почти ласково.
  
  «Я ... ну, извини, я не припомнил этого из справочника». Она сглотнула, чувствуя нарастающую панику - и гнев. Это была такая невероятная чушь. Но она заставила себя сохранять хладнокровие. «Это была всего лишь пара телефонных звонков, ничего официального».
  
  Кивок. «Я уверен, что вы не нарушали правила университета намеренно ». Он начал снова медленно перелистывать страницы одну за другой, не глядя на нее. «Но в любом случае я нахожу другие проблемы с этим вашим тезисом».
  
  "Да?" Корри стало плохо.
  
  «Идея о том, что недоедание ведет к преступной жизни… Это старая идея - и неубедительная».
  
  «Что ж, мне кажется, стоит проверить».
  
  «В то время почти все недоедали. Но не все стали преступниками. И эта идея благоухает ... как бы это сказать? ... определенной философии, согласно которой преступление в целом может быть прослежено до несчастных случаев в детстве человека ».
  
  «Но недоедание - серьезное недоедание - может вызвать неврологические изменения, реальный ущерб. Это не философия; это наука ».
  
  Карбоне поддержал ее предложение. «Я могу уже предсказать результат: вы обнаружите , что эти исполненные преступники были недоедают , как дети. Реальный вопрос, почему из всех этих голодных детей, только небольшой процент продолжал совершать тяжкие преступления. И ваш план исследования этого не касается. Извините, это не сработает. Нисколько."
  
  И, разжав пальцы, он позволил ее документу мягко упасть на его стол.
  
  2
  
  T он известный-то может сказать , infamous- «Красный музей» на Джона Джея Колледжа уголовного правосудия началось как простой сбор старых следственных файлов, вещественных доказательств, имущества заключенных, и памятные вещи , которые, почти сто лет назад, было был выставлен на витрину в холле старой полицейской академии. С тех пор он превратился в одну из крупнейших и лучших коллекций криминальных реликвий в стране. Крем-де-ла-крем коллекции был выставлен в новом элегантном выставочном зале в здании колледжа Skidmore, Owings & Merrill на Десятой авеню. Остальная часть коллекции - огромные гниющие архивы и истлевшие свидетельства давних преступлений - оставалась запрятанной в ужасном подвале старого здания полицейской академии на Восточной Двадцатой улице.
  
  Еще в самом начале у Джона Джея Корри обнаружила этот архив. Это было чистое золото - когда-то она подружилась с архивариусом и сообразила, как обходить беспорядочные ящики и груду вещей на полках. Она много раз была в архивах Красного музея в поисках тем для статей и проектов, в последний раз в поисках темы для своей диссертации Розуэлла. Она провела много времени в старых нераскрытых делах - тех холодных делах, настолько древних, что все причастные (включая возможных преступников) определенно и окончательно умерли.
  
  Через день после встречи со своим советником Корри Суонсон оказалась в скрипучем лифте, спускающемся в подвал. Она выполняла отчаянную миссию - найти новую тему диссертации, пока не стало слишком поздно для завершения процесса утверждения. Была уже середина ноября, и она надеялась провести зимние каникулы, исследуя и написав диссертацию. Она получала частичную стипендию, но агент Пендергаст компенсировал разницу в оплате обучения, и она была абсолютно полна решимости не брать с него ни пенни больше, чем необходимо. Если бы ее диссертация получила премию Розуэлла с грантом в двадцать тысяч долларов, ей бы не пришлось этого делать.
  
  Двери лифта открылись для знакомого запаха: смеси пыли и закисляющей бумаги, за которой стоял запах мочи грызунов. Она прошла через холл к паре помятых металлических дверей, украсила табличкой « КРАСНЫЙ АРХИВ МУЗЕЙОВ» и нажала кнопку звонка. Из устаревшего динамика послышался неразборчивый скрежет; она назвала свое имя, и прозвенел зуммер, приглашая ее войти.
  
  «Корри Суонсон? Как приятно снова тебя видеть! " - послышался хриплый голос архивиста Уилларда Блума, когда он поднялся из-за стола в луже света, охраняя укромные уголки кладовой, уходящие в темноту позади него. Он представлял собой довольно трупную фигуру, тонкую, как палочку, с длинными седыми волосами, но под ней было очаровательно и по-дедовски. Она не возражала против того факта, что его глаза часто блуждали по различным частям ее анатомии, когда он думал, что она не обращает внимания.
  
  Блум подошла и протянула руку с прожилками, которую она взяла. Рука была на удивление горячей, и это немного вздрогнуло.
  
  «Пойдем, присядь. Выпить чаю."
  
  Несколько стульев были расставлены вокруг его стола, с журнальным столиком и сбоку потрепанным шкафом с плитой, чайником и чайником, непринужденной зоной отдыха посреди пыли и темноты. Корри плюхнулась в кресло, опустив портфель рядом с собой. «Ух», - сказала она.
  
  Блум вопросительно поднял брови.
  
  «Это Карбон. В очередной раз он отверг мою тезисную идею. Теперь мне нужно начинать все сначала ».
  
  «Карбоне, - сказал Блум своим высоким голосом, - это хорошо известный осел».
  
  Это вызвало у нее интерес. "Ты его знаешь?"
  
  «Я знаю всех, кто сюда приезжает. Карбон! Всегда суетится из-за того, что пыль на его костюмах от Ralph Lauren, хочет, чтобы я играл в step-n-fetchit. В результате я никогда ничего не могу найти для него, бедняга ... Вы ведь знаете настоящую причину, по которой он все время отвергает ваши тезисы, верно?
  
  «Думаю, это потому, что я юниор».
  
  Блум приложила палец к его носу и понимающе кивнула. "Точно. А Карбоун - олдскульный приверженец протокола ».
  
  Корри этого боялась. Премия Розуэлла за выдающуюся диссертацию года была очень желанной для Джона Джея. Его победителями часто оказывались старшие выступающие, сделавшие успешную карьеру в правоохранительных органах. Насколько она знала, юниоры никогда не выигрывали - на самом деле, юниоров тихо отговаривали от подачи диссертаций. Но против этого не было никаких правил, и Корри не хотела, чтобы ее удерживал такой бюрократический багаж.
  
  Блум подняла горшок с желтозубой улыбкой. "Чай?"
  
  Она посмотрела на отвратительный чайник, который, похоже, не мыли уже десять лет. «Это чайник? Я думал, что это орудие убийства. Знаешь, заряжен мышьяком и готов к работе ».
  
  «Всегда готов к ответу. Но вы наверняка знаете, что большинство отравителей - женщины? Если бы я был убийцей, я бы хотел увидеть кровь своей жертвы ». Он разлил чай. «Итак, Карбоне отклонил вашу идею. Сюрприз Сюрприз. Какой план Б? »
  
  «Это был мой план Б. Я надеялся, что вы сможете дать мне несколько свежих идей».
  
  Блум откинулся на спинку стула и шумно отпил из чашки. "Давайте посмотрим. Насколько я помню, вы специализируетесь на судебной остеологии, не так ли? Что именно вы ищете? "
  
  «Мне нужно изучить несколько человеческих скелетов, на которых видны прижизненные или преджизненные повреждения. Есть файлы с делами, которые могут указывать на что-то подобное? "
  
  "Хм." Его разбитое лицо сморщилось от сосредоточенности.
  
  «Проблема в том, что найти доступные человеческие останки сложно. Если только я не стану доисторическим. Но это открывает целую банку червей с чувствительностью коренных американцев. И мне нужны останки, о которых есть хорошие письменные записи. Исторические останки ».
  
  Блум допил еще одну хорошую порцию чая с задумчивым выражением лица. «Кости. Анте- или предубортное повреждение. Исторический. Хорошие записи. Доступно ». Он закрыл глаза, веки были такими темными и прожилками, что казалось, будто его ударили кулаком. Корри ждала, прислушиваясь к тикающим звукам в архивах, слабому звуку нагнетаемого воздуха и постукивающему стуку, который, как она боялась, был, вероятно, крысам.
  
  Глаза снова распахнулись. «Просто придумал кое-что. Вы когда-нибудь слышали о нерегулярных войсках на Бейкер-стрит?
  
  "Нет."
  
  «Это очень эксклюзивный клуб преданных Шерлока Холмса. Каждый год они обедают в Нью-Йорке и публикуют всевозможные холмсовские стипендии, при этом делая вид, что Холмс был реальным человеком. Что ж, один из этих парней умер несколько лет назад, и его вдова, не зная, что еще делать, отправила нам всю его коллекцию Шерлокианы. Возможно, она не знала, что Холмс был вымышленным детективом, и мы имеем дело только с документальной литературой . Во всяком случае, я погружался в это время от времени. В основном, мусора. Но там была копия дневника Дойла - к сожалению, всего лишь фотокопия - и это было забавным чтением для старика, застрявшего на неблагодарной работе в пыльном архиве.
  
  "А что именно вы нашли?"
  
  «Там было что-то про медведя-людоеда».
  
  Корри нахмурилась. «Медведь-людоед? Я не уверен-"
  
  "Иди со мной."
  
  Блум подошел к группе переключателей и ударил их все ладонью, превратив архивы в мерцающее море флуоресцентного света. Корри показалось, что она слышит, как крысы снуют и визжат, пока мигают трубки, один проход за другим.
  
  Она последовала за архивариусом, пока он пробирался по длинным рядам между пыльными стеллажами и деревянными шкафами с пожелтевшими, написанными от руки этикетками, и наконец добрался до места сзади, где библиотечные столы были завалены картонными коробками. Рядом стояли три большие коробки с надписью BSI . Блум подошел к одной коробке, покопался в ней, вытащил расширяемую папку, сдул пыль и начал перебирать бумаги.
  
  "Мы здесь." Он показал старую фотокопию. «Дневник Дойла. Правильно, конечно, этого человека следует называть «Конан Дойль», но это так уж и плохо, не так ли? » В тусклом свете он пролистал страницы, затем начал читать вслух:
  
  … Я был в Лондоне по литературным делам. Американец Стоддарт оказался отличным парнем и пригласил на обед еще двоих. Это были Гилл, очень интересный ирландский депутат, и Оскар Уайльд ...
  
  Он сделал паузу, его голос превратился в бормотание, когда он проходил через какой-то материал, затем снова поднялся, когда он достиг прохода, который считал важным.
  
  … Изюминкой вечера, если можно так назвать, стал отчет Уайльда о его лекционном турне по Америке. Возможно, в это трудно поверить, но знаменитый поборник эстетизма вызвал огромный интерес в Америке, особенно на Западе, где в одном месте группа грубых горняков аплодировала ему стоя ...
  
  Корри начала ерзать. У нее было так мало времени, чтобы тратить зря. Она откашлялась. «Я не уверена, что Оскар Уайльд и Шерлок Холмс - именно то, что мне нужно», - вежливо сказала она. Но Блум продолжал читать, показывая пальцем, чтобы привлечь внимание, его пронзительный голос преодолевал ее возражения.
  
  … Ближе к вечеру Уайльд, который много баловался превосходным кларетом Стоддарта, рассказал мне sotto voce историю такого необычного ужаса, такой гротескной мерзости, что мне пришлось извиниться из-за стола. История связана с убийством и поеданием одиннадцати шахтеров несколькими годами ранее, предположительно чудовищным «седым медведем» в шахтерском лагере под названием Ревущая Вилка. Фактические детали настолько отвратительны, что я не могу заставить себя зафиксировать их на бумаге в настоящее время, хотя впечатление, оставленное в моей голове, было неизгладимым и, к сожалению, последует за мной в могилу.
  
  Он остановился, переводя дыхание. «И вот оно. Одиннадцать трупов, съеденных медведем гризли. В «Ревущей вилке» не меньше ».
  
  «Ревущая вилка? Вы имеете в виду шикарный горнолыжный курорт в Колорадо?
  
  «Тот самый. Он начал свою жизнь как серебряный быстроразвивающийся город ».
  
  "Когда это было?"
  
  «Уайльд был там в 1881 году. Значит, этот бизнес с медведем-людоедом, вероятно, имел место в 1870-х годах».
  
  Она покачала головой. «И как мне превратить это в диссертацию?»
  
  «Почти дюжина скелетов, съеденных медведем? Несомненно, они будут демонстрировать изысканные предубертые повреждения - следы зубов и когтей, грызть, хрустеть, кусать, царапать, беспокоиться ». Блум произнесла эти слова с некоторой радостью.
  
  «Я изучаю судебную криминологию, а не криминалистику».
  
  «Ах, но из ваших исследований вы знаете, что многие, если не большинство, останки скелетов жертв убийств имеют повреждения, нанесенные животными. Вы должны увидеть файлы, которые у нас есть по этому поводу. Может быть очень сложно отличить следы животных от следов, оставленных убийцей. Насколько я помню, никто не проводил всестороннего исследования такого рода перимортальных повреждений кости. Это был бы самый оригинальный вклад в судебную медицину ».
  
  «Совершенно верно» , - подумала Корри, удивленная проницательностью Блум. И если подумать, какой невероятный и оригинальный предмет для дипломной работы.
  
  Блум продолжал. «Я почти не сомневаюсь, что по крайней мере некоторые из бедных шахтеров были похоронены на историческом кладбище Ревущей Вилки».
  
  «Видите, это проблема. Я не могу выкопать какое-нибудь историческое кладбище в поисках жертв медведя ».
  
  На лице Блум появилась желтая улыбка. «Моя дорогая Корри, единственная причина, по которой я вообще подняла этот вопрос, была из-за очаровательной маленькой статьи в« Таймс » сегодня утром! Разве вы этого не видели?
  
  "Нет."
  
  «Первоначальная« горка для ботинок »Roaring Fork теперь представляет собой стопку гробов на складе лыжного снаряжения. Понимаете, кладбище переносят в связи с застройкой ». Он посмотрел на нее и подмигнул, его улыбка стала шире.
  
  3
  
  На длинном Лазурном берегу на юге Франции, на утесе на вершине Кап-Ферра, мужчина в черном костюме, окруженный бугенвиллией, отдыхал на каменном балконе под лучами полуденного солнца. Было тепло для этого времени года, и солнечный свет золотил лимонные деревья, которые заполняли балкон и спускались с крутого холма к Средиземному морю, заканчивая полосой пустынного белого пляжа. Дальше виднелось поле стоящих на якоре яхт, каменистая оконечность мыса, увенчанная древним замком, за которым простирался голубой горизонт.
  
  Мужчина откинулся в шезлонге, обтянутом шёлковой тканью, возле небольшого столика, на котором стоял поднос. Его серебристые глаза были полузакрыты. На подносе стояли четыре предмета: копия «Королевы фей Спенсера» ; небольшой стакан пасти; стакан с водой; и одно неоткрытое письмо. Поднос был принесен два часа назад слугой, ожидавшей новых приказов в тени портика. Человек, который снимал виллу, редко получал почту. В нескольких письмах был обратный адрес некой мисс Констанс Грин из Нью-Йорка; остальные поступили из эксклюзивной школы-интерната в Швейцарии.
  
  Шло время, и слуга начал задаваться вопросом, не мог ли болезненный джентльмен, нанявший его за чрезмерно высокую заработную плату, случиться сердечный приступ - настолько неподвижным он был последние несколько часов. Но нет - теперь вялая рука потянулась за стаканом с водой. Он налил небольшую долю в стакан пастиса, превратив желтую жидкость в мутную желтовато-зеленую. Затем мужчина поднял стакан и сделал большой медленный глоток, прежде чем поставить его на поднос.
  
  Вернулась тишина, и полуденные тени стали длиннее. Прошло еще время. Рука снова двинулась, как будто в замедленном движении, снова поднесла хрустальный бокал к бледным губам и сделала еще один долгий глоток ликера. Затем он взял сборник стихов. Снова тишина, когда мужчина, казалось, читал, перелистывая страницы одну за другой. Послеполуденный свет окончательно засиял фасадом виллы. Снизу звуки жизни просачивались вверх: далекий стук голосов, поднятых в споре, пульсация яхты, движущейся по заливу, щебет птиц среди деревьев, слабый звук пианино, играющего на Ханоне.
  
  И вот человек в черном костюме закрыл сборник стихов, положил его на поднос и обратил внимание на письмо. Все еще двигаясь, словно под водой, он выдернул ее и длинным отполированным ногтем вскрыл ее, развернул и начал читать.
  
  27 ноября
  
  Дорогой Алоизий,
  
  Я отправляю это вам через Проктора в надежде, что он передаст его. Я знаю, что вы все еще путешествуете, и, вероятно, не хотите, чтобы вас беспокоили, но вас не было почти год, и я подумал, что, может быть, вы были готовы вернуться домой. Неужели вам уже не хочется закончить отпуск в ФБР и снова начать раскрывать убийства? И вообще, я просто должен был рассказать вам о своем дипломном проекте. Вы не поверите, но я еду в Ревущую Вилку, Колорадо!
  
  Мне пришла в голову потрясающая идея для дипломной работы. Я постараюсь быть кратким, потому что я знаю, насколько вы нетерпеливы, но чтобы объяснить, мне нужно немного углубиться в историю. В 1873 году серебро было обнаружено в горах над континентальным водоразделом из Лидвилля, штат Колорадо. В долине возник лагерь горняков, названный Ревущей Вилкой в ​​честь реки, протекающей через нее, и окружающие горы были усеяны претензиями. В мае 1876 года дикий медведь гризли убил и съел шахтера на отдаленном участке в горах, и всю оставшуюся часть лета медведь терроризировал местность. Город послал несколько охотничьих команд, чтобы выследить и убить его, но безрезультатно, поскольку горы были чрезвычайно труднопроходимыми и удаленными. К тому времени, когда буйство прекратилось, одиннадцать шахтеров были изранены и ужасно съедены. В то время это было большим событием: появилось множество статей в местных газетах (именно так я узнал эти подробности), отчетов шерифа и тому подобного. Но Ревущая Вилка была далекой, и история довольно быстро умерла, когда убийства прекратились.
  
  Шахтеров похоронили на кладбище Ревущей Вилки, и их судьба была практически забыта. Шахты закрылись, население Ревущей Вилки сократилось, и со временем он почти превратился в город-призрак. Затем, в 1946 году, его выкупили инвесторы и превратили в горнолыжный курорт - а теперь, конечно, это один из самых модных курортов в мире - средняя цена дома превышает четыре миллиона!
  
  Так вот история. Этой осенью оригинальное кладбище Ревущей Вилки было выкопано, чтобы освободить место для развития. Все останки теперь сложены в сарае для старого оборудования высоко на горнолыжных склонах, пока все спорят, что с ними делать. Сто тридцать гробов, из которых восемь - останки шахтеров, убитых гризли. (Остальные три либо были потеряны, либо так и не восстановились.)
  
  Это подводит меня к теме моей диссертации:
  
  Комплексный анализ прижизненной травмы скелетов восьми шахтеров, убитых медведем гризли, с исторического кладбища в Колорадо
  
  Никогда еще не проводилось масштабных исследований преджизненных травм человеческих костей, нанесенных крупным хищником. Всегда! Понимаете, нечасто люди едят животные. Моя будет первой !!
  
  Мой научный руководитель, профессор Грег Карбоун, отклонил две мои предыдущие темы, и я рад, что этот ублюдок сделал это, если вы извините за мой язык. Он бы отверг и эту по причинам, которые я не буду утомлять, но я решил вырвать страницу из вашей книги. Мои вспотевшие руки достали личное дело Карбоуна. Я знал, что этот человек слишком совершенен, чтобы быть реальным. Несколько лет назад он обижал студентку одного из своих классов - а затем был достаточно глуп, чтобы завалить ее, когда она прервала его. Она жаловалась не на пол, а на плохую оценку. Никакие законы не были нарушены (девушке было двадцать), но отморозок поставил ей пятерку, когда она заслужила пятерку. Все это замяли, девочка получила пятерку и ей «вернули» плату за обучение за год - способ оплаты она ушла, не называя это так, без сомнения.
  
  Сейчас можно найти кого угодно, поэтому я разыскал ее и позвонил. Ее зовут Молли Дентон, и теперь она полицейский в Вустере, штат Массачусетс, - не меньше, лейтенант отдела убийств. Боже, она рассказала мне о моем советнике! Так что я пошел на встречу с Карбоне, на всякий случай вооружившись парой ядерных боеголовок.
  
  Я бы хотел, чтобы ты был там. Это было красиво. Еще до того, как я даже вошел в свою новую идею тезиса, я вежливо и мило упомянул, что у нас есть общий знакомый: Молли Дентон. И я одарил его широкой ухмылкой, просто чтобы убедиться, что он понял сообщение. Он побледнел. Ему не терпелось сменить тему обратно на мою диссертацию, он хотел услышать об этом, внимательно выслушал, сразу согласился, что это была самая чудесная диссертация, которую он слышал за многие годы, и пообещал, что лично проведет ее через комитет факультета. . А потом - это лучшая часть - он посоветовал мне уехать «как можно скорее» в Ревущую Вилку. Парень держал меня в руках маслом.
  
  Зимние каникулы только начались, так что через два дня я отправляюсь в Ревущую Вилку! Пожелайте мне удачи. И если вам захочется, напишите мне ответ через вашего приятеля Проктора, у которого будет мой адрес для пересылки, как только я его узнаю.
  
  Любовь,
  
  Корри
  
  PS Чуть не забыл сказать вам одну из лучших вещей о моей дипломной идее. Вы не поверите, но я впервые узнал об убийствах медведей гризли из дневника Артура Конан Дойля! Дойл сам слышал ее не меньше, чем Оскар Уайльд на званом обеде в Лондоне в 1889 году. Кажется, Уайльд был собирателем ужасных историй, и он подобрал эту во время лекционного тура по американскому Западу.
  
  Слуга, стоя в тени, смотрел, как его странный хозяин дочитал письмо. Длинные белые пальцы, казалось, опустились, и письмо соскользнуло на стол, словно выброшенное. Когда рука подняла стакан пасти, вечерний ветерок мягко поднял бумаги и перебросил их через перила балкона, над вершинами лимонных деревьев; Затем они ускользнули в голубое пространство, порхая и бесцельно вращаясь, пока не исчезли из поля зрения, невидимые, незамеченные и совершенно не замеченные бледным человеком в черном костюме, сидящим на одиноком балконе высоко над морем.
  
  4
  
  T Департамент он Ревущие Fork полиции был расположен в классическом, Старый Запад стиле викторианской здание из красного кирпича, невероятно живописный, который стоял в зеленом парке на фоне величественных пиков заснеженных. Перед ним стояла двенадцатифутовая статуя леди Справедливости, покрытая снегом и, что довольно странно, без традиционной повязки на глаза.
  
  Корри Суонсон загрузила книги о Ревущей Вилке, и она прочитала все об этом здании суда, которое было отмечено количеством известных обвиняемых, прошедших через его двери, от Хантера С. Томпсона до серийного убийцы Теда Банди. Она знала, что Ревущая Вилка была настоящим курортом. В нем была самая дорогая недвижимость в стране. Это оказалось крайне раздражающим, поскольку она оказалась в городе под названием Базальт, в восемнадцати извилистых милях вниз по шоссе 82, в дрянном мотеле Cloud Nine с картонными стенами и зудящей кроватью по потрясающей цене в 109 долларов. ночь. Это был первый день декабря, и лыжный сезон действительно набирал обороты. Благодаря ее работе по учебе в компании «Джон Джей» - и деньгам, оставшимся после того, как агент Пендергаст давил на нее год назад, когда он отправил ее к отцу в тяжелое время, - она ​​накопила почти четыре тысяч долларов. Но при ста девяти долларах за ночь, плюс питание, плюс нелепые тридцать девять долларов в день, которые она платила за аренду юнкера, она собиралась сгореть довольно быстро.
  
  Короче говоря, у нее не было времени терять зря.
  
  Проблема была в том, что в своем стремлении получить одобрение своей диссертации она немного солгала. Что ж, может это была не такая уж маленькая ложь. Она сказала Карбоне и комитету факультета, что получила разрешение исследовать останки: карт-бланш. По правде говоря, несколько ее электронных писем начальнику полицейского управления Ревущей Вилки, который, как она определила, имел право предоставить ей доступ, остались без ответа, а на ее телефонные звонки не ответили. Не то чтобы кто-то обиделся с ней - это было просто мягкое пренебрежение.
  
  Войдя накануне в полицейский участок, она наконец договорилась о встрече с шефом Стэнли Моррисом. Теперь она вошла в здание и подошла к стойке регистрации. К ее удивлению, там сидел не крепкий полицейский, а девушка, которая выглядела даже моложе самой Корри. Она была довольно хорошенькой, с кремовой кожей, темными глазами и светлыми волосами до плеч.
  
  Корри подошла к ней, и девушка улыбнулась.
  
  "Вы, эм, полицейский?" - спросила Корри.
  
  Девушка засмеялась и покачала головой. "Еще нет."
  
  - Что же тогда - секретарша?
  
  Девушка снова покачала головой. «Я стажусь на вокзале во время зимних каникул. Как раз сегодня мой день работать на стойке регистрации. Она остановилась. «Я хотел бы когда-нибудь попасть в правоохранительные органы».
  
  "Это касается нас обоих. Я студент школы Джона Джея ».
  
  Глаза девушки расширились. "Без шуток!"
  
  Корри протянула руку. «Корри Суонсон».
  
  Девушка пожала его. «Дженни Бейкер».
  
  «У меня назначена встреча с шефом Моррисом».
  
  "О, да." Дженни сверилась с записью. «Он ждет тебя. Иди прямо внутрь.
  
  "Спасибо." Это было хорошее начало. Корри пыталась сдержать нервозность и не думать о том, что произойдет, если вождь откажет ей в доступе к останкам. По крайней мере, от этого зависела ее диссертация. И она уже потратила на то, чтобы добраться сюда, целое состояние, безвозвратные билеты на самолет и все такое.
  
  Дверь в кабинет начальника была открыта, и когда она вошла, мужчина встал из-за своего стола и обошел его, протягивая руку. Ее поразила его внешность: маленький, пухлый, веселый мужчина с сияющим лицом, лысой макушкой и помятой формой. Кабинет создавал впечатление неформальности: в нем была старая удобная кожаная мебель и письменный стол, приятно растрепанный бумагами, книгами и семейными фотографиями.
  
  Шеф провел ее в маленькую зону отдыха в углу, где пожилая секретарша внесла поднос с бумажными кофейными стаканчиками, сахаром и сливками. Корри, которая приехала позавчера и все еще чувствовала себя немного уставшей после смены часовых поясов, помогла себе, воздержавшись от своих обычных четырех чайных ложек сахара, и увидела, что шеф Моррис налил не меньше пяти в свою чашку.
  
  «Что ж, - сказал Моррис, откидываясь назад, - похоже, у вас здесь очень интересный проект».
  
  «Спасибо, - сказала Корри. «И спасибо, что встретились со мной в такой короткий срок».
  
  «Меня всегда восхищало прошлое Ревущей Вилки. Убийства медведей гризли - это часть местной истории, по крайней мере, для тех из нас, кто знает историю. Так мало кто в наши дни делает.
  
  «Этот исследовательский проект представляет собой почти идеальную возможность», - сказала Корри, переходя к тщательно заученным тезисам. «Это реальный шанс продвинуть вперед судебную криминологию». Она воспылала энтузиазмом, когда шеф Моррис внимательно слушал, задумчиво подперев подбородок одной мягкой рукой. Корри затронула все важные моменты: как ее проект наверняка привлечет внимание национальной прессы и хорошо отразится на полицейском управлении Ревущей Вилки; насколько Джон Джей - главный правоохранительный колледж страны - был бы признателен за его сотрудничество; как она, конечно, будет тесно сотрудничать с ним и следовать установленным правилам. Она перешла к ревизионистской версии своей собственной истории: как она всю жизнь хотела быть полицейским; как она выиграла стипендию Джону Джею; как усердно она работала - и в заключение она пришла в восторг от того, насколько она восхищалась его собственным положением, насколько идеальной была возможность работать в таком интересном и красивом сообществе. Она наложила его настолько плотно, насколько смела, и с удовлетворением увидела, что он отвечает кивками, улыбками и различными одобрительными возгласами.
  
  Когда она закончила, она рассмеялась настолько естественно, насколько могла, и сказала, что слишком много говорила и хотела бы услышать его мысли.
  
  При этом шеф Моррис сделал еще один глоток кофе, откашлялся, похвалил ее за ее тяжелую работу и предприимчивость, сказал ей, насколько он ценит ее приход, и - опять же - насколько интересным звучал ее проект. Да, в самом деле. Ему, конечно, придется подумать об этом и проконсультироваться с местным коронером, с историческим обществом и некоторыми другими, чтобы узнать их мнение, а затем, вероятно, следует привлечь к участию городского прокурора ... И он допил кофе и положил руки на подлокотник стула, как будто собирался встать и закончить собрание.
  
  Катастрофа . Корри глубоко вздохнула. «Могу я быть с вами полностью откровенен?»
  
  "Почему да." Он откинулся на спинку стула.
  
  «Мне потребовалась целая вечность, чтобы наскрести деньги для этого проекта. Помимо стипендии, мне приходилось работать на двух работах. Ревущая Вилка - одно из самых дорогих мест в стране, и просто нахождение здесь обходится мне в целое состояние. Я разорюсь в ожидании разрешения ».
  
  Она остановилась, вздохнула.
  
  «Честно говоря, шеф Моррис, если вы проконсультируетесь со всеми этими людьми, это займет много времени. Может, недели. У всех будет свое мнение. И тогда, какое бы решение вы ни приняли, кто-то будет чувствовать, что его отвергли. Это может вызвать споры ».
  
  «Противоречиво», - повторил шеф с тревогой и отвращением в голосе.
  
  «Могу я сделать альтернативное предложение?»
  
  Шеф выглядел немного удивленным, но не совсем этим. "Безусловно."
  
  «Насколько я понимаю, у вас есть все полномочия дать мне разрешение. Так что… - Она сделала паузу, а затем решила просто выложить это совершенно без прикрас. «Я был бы невероятно благодарен, если бы вы дали мне разрешение прямо сейчас, чтобы я мог провести свое исследование как можно быстрее. Мне нужно всего пару дней с останками, плюс возможность забрать несколько костей для дальнейшего анализа. Это все. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для всех. Кости просто сидят. Я мог выполнять свою работу, почти никого не замечая. Не давайте людям время возражать. Пожалуйста, шеф Моррис, это так важно для меня!
  
  Это закончилось более отчаянной нотой, чем она намеревалась, но она увидела, что снова произвела впечатление.
  
  - Ну-ну, - сказал вождь, снова прочистив горло, пощипывая и поклевывая. «Я понимаю вашу точку зрения. Хм. Мы не хотим споров ».
  
  Он перегнулся через край стула и вытянул шею к двери. «Ширли? Больше кофе!"
  
  Секретарь вернулся с еще двумя бумажными стаканчиками. Шеф снова насыпал в чашку удивительное количество сахара, возился с ложкой, сливками, бесконечно помешивая чашку, при этом его лоб оставался нахмуренным. Наконец он отложил пластиковую ложку и сделал большой глоток.
  
  «Я очень склоняюсь к вашему предложению», - сказал он. "Очень. Я скажу тебе что. Только полдень. Если хочешь, я тебя сейчас возьму, покажу гробы. Конечно, вы не можете справиться с останками, но вы поймете, что там есть. И завтра утром я дам тебе ответ. Как это? »
  
  "Это было бы прекрасно! Спасибо!"
  
  Шеф Моррис просиял. «И только между вами и мной, я думаю, вы можете рассчитывать на положительный ответ».
  
  И когда они встали, Корри пришлось сдерживаться, чтобы не обнять мужчину.
  
  5
  
  C Орри скользнула на пассажирском сиденье патрульной машины, рядом с начальником, который , видимо , избегал водителя и поехал сам о. Вместо обычного Crown Vic, это был Jeep Cherokee, оформленный в традиционном двухцветном полицейском автомобиле, с нарисованным на боку символом города Ревущей Вилкой - осиновым листом, окруженным шестиконечным изображением шерифа. звезда.
  
  Корри поняла, что ей очень повезло. Вождь казался порядочным, благонамеренным человеком, и хотя у него, казалось, не хватало хребта, он был одновременно рассудителен и умен.
  
  «Вы бывали в Ревущей Вилке раньше?» - спросил Моррис, поворачивая ключ, машина ожила.
  
  "Никогда. Даже не катайся на лыжах ».
  
  "О Боже. Тебе нужно учиться. У нас сейчас разгар сезона - приближается Рождество и все такое, - так что вы видите его во всей красе ».
  
  Джип проехал по Ист-Мейн-стрит, и начальник начал указывать на некоторые исторические достопримечательности - мэрию, исторический отель «Себастьян», различные знаменитые викторианские особняки. Все было оформлено в праздничных огнях и еловых гирляндах, снег лежал на крышах, замораживал окна и висел на ветвях деревьев. Это было похоже на отпечаток Currier & Ives. Они проезжали торговый район, улицы которого были толще высококлассных бутиков, чем даже золотая миля Пятой авеню. Это было потрясающе: тротуары были заполнены покупателями, одетыми в меха и бриллианты или в изящной лыжной одежде, упаковывая сумки для покупок. Транспортное движение двигалось с ледяной скоростью, и они обнаружили, что ползут по улице, зажатой между протяженными «Хаммерами», Mercedes Geländewagens, Range Rovers, Porsche Cayennes и снегоходами.
  
  «Извините за пробки», - сказал начальник.
  
  "Ты издеваешься? Это потрясающе », - сказала Корри, почти высовываясь в окно, наблюдая, как мимо проезжает парада магазинов: Ralph Lauren, Tiffany, Dior, Louis Vuitton, Prada, Gucci, Rolex, Fendi, Bulgari, Burberry, Brioni, окна забиты. с дорогими товарами. Казалось, они никогда не кончатся.
  
  «Количество денег в этом городе зашкаливает», - сказал вождь. «И, честно говоря, с точки зрения правоохранительных органов, это может быть проблемой. Многие из этих людей думают, что правила к ним неприменимы. Но в полицейском управлении Ревущей Вилки мы относимся ко всем - я имею в виду всех - одинаково ».
  
  «Хорошая политика».
  
  «Это единственная политика в таком городе, - сказал он не без намека на помпезность, - где почти все - знаменитости, миллиардеры или и то, и другое».
  
  «Наверное, это магнит для воров», - сказала Корри, все еще глядя на дорогие магазины.
  
  "О нет. Уровень преступности здесь практически нулевой. Видите ли, мы так изолированы. Есть только одна дорога - шоссе 82, которое зимой может быть полосой препятствий и часто закрывается из-за снега, - а наш аэропорт используется только для частных самолетов. Кроме того, за проживание здесь придется заплатить - далеко не по карману любому мелкому воришке. Мы слишком дороги для воров! » Он весело засмеялся.
  
  «Расскажи мне об этом» , - подумала Корри.
  
  Теперь они проезжали несколько кварталов того, что выглядело как воссоздание быстро развивающегося западного города: бары с распашными дверями, пробирные, универсальные магазины и даже несколько очевидных борделей с ярко раскрашенными окнами. Все было безупречно опрятно и чисто, от блестящих плевательниц на высоких деревянных тротуарах до высоких фальшивых фасадов зданий.
  
  "Что все это значит?" - спросила Корри, указывая на семью, которую сфотографировали перед «Идеальным салуном».
  
  «Это Старый город», - ответил вождь. «То, что осталось от самой ранней части Roaring Fork. Годами эти здания просто лежали, разрушаясь. Затем, когда курортный бизнес начал расти, было решено все это убрать. Но кому-то пришла в голову идея восстановить старый город-призрак, превратить его в своего рода музей прошлого Ревущей Вилки ».
  
  «Диснейленд встречается с горнолыжным курортом» , - подумала Корри, восхищаясь анахронизмом этой россыпи старых реликвий среди такого рассадника явного потребления.
  
  Пока она смотрела на ухоженные постройки, мимо с ревом промчалась пара снегоходов, выбрасывая за собой потоки пороха.
  
  «Что со всеми снегоходами?» спросила она.
  
  «Ревущая Вилка имеет пристрастие к снегоходам», - сказал ей вождь. «Город знаменит не только лыжными трассами, но и трассами для снегоходов. Их простираются на многие мили - в основном по лабиринту старых шахтёрских дорог, которые до сих пор существуют в горах над городом ».
  
  Наконец они покинули торговый район и, сделав несколько поворотов, миновали небольшой парк, полный заснеженных валунов.
  
  - Государственный парк Сентенниал, - пояснил шеф. «Эти камни являются частью святилища Джона Денвера».
  
  "Джон Денвер?" Корри вздрогнула.
  
  «Каждый год фанаты собираются в годовщину его смерти. Это действительно волнующий опыт. Каким гением он был - и какой потерей ».
  
  «Да, конечно», - быстро ответила Корри. «Я люблю его работу. «Rocky Mountain High» - моя любимая песня всех времен ».
  
  «До сих пор у меня слезы на глазах».
  
  "Верно. Я тоже."
  
  Они покинули плотную сеть улиц в центре города и продолжили свой путь через великолепную рощу гигантских елей, заваленных снегом.
  
  «Почему было перекопано кладбище?» - спросила Корри. Она, конечно, знала ответ, но ей хотелось увидеть, какой свежий свет может пролить на вещи вождь.
  
  «Впереди очень эксклюзивный проект под названием The Heights - дома за десять миллионов долларов, большие участки земли, частный доступ к горе, эксклюзивный клуб. Это самый престижный комплекс в городе, и он имеет много преимуществ. Старые деньги и все такое. Еще в конце 70-х, на начальном этапе своего развития, The Heights приобрела «Бут-Хилл» - холм с первоначальным городским кладбищем - и получила возможность переместить его. Это было в те дни, когда еще можно было заниматься такими вещами. Как бы то ни было, пару лет назад они воспользовались этим правом, чтобы построить на этом холме частный спа-салон и новый клуб. Разумеется, поднялся шум, и городские власти подали на них в суд. Но у них было несколько довольно ловких юристов, а также то соглашение 1978 года, подписанное и приведенное к присяге, с твердыми положениями на неограниченный срок. Итак, они победили, кладбище в конце концов раскопали, и вот мы здесь. Пока останки хранятся на складе на горе. Не осталось ничего, кроме пуговиц, ботинок и костей ».
  
  «Так куда же их переводят?»
  
  «Компания планирует перезахоронить их на соседнем участке, как только наступит весна».
  
  «Есть ли еще разногласия?»
  
  Шеф махнул рукой. «Когда его выкопали, шум утих. Во всяком случае, дело было не в останках, а в сохранении исторического кладбища. Как только это исчезло, люди потеряли интерес ».
  
  Елки уступили место широкой красивой долине, сверкавшей в полуденном свете. В ближнем конце стоял простой вырезанный вручную знак удивительно скромных размеров, на котором было написано:
  
  Высоты
  
  Только для членов
  
  Пожалуйста, зарегистрируйтесь на станции охраны
  
  Позади была массивная стена из речных камней с коваными воротами, рядом с которой стояла сказочная сторожка с остроконечной крышей из кедрового дерева и черепичными стенами. Дно долины было усеяно гигантскими особняками, спрятанными среди деревьев, а стены долины поднимались позади, линии крыш выглядывали из-за елей - многие из них были с каменными трубами, за которыми шел дым. За ними возвышалась лыжная зона, тесьма троп, ведущая к вершинам нескольких гор, и высокий хребет с еще большим количеством особняков, все обрамляло ярко-синее небо Скалистых гор, усыпанное облаками.
  
  "Мы идем?" - спросила Корри.
  
  «Склад находится сбоку от застройки, на краю трассы».
  
  Охранник помахал вождю, и они направились по извилистой, мощеной булыжником дороге, красиво вспаханной и расчищенной. Нет, не очищено. Дорога была на удивление свободной ото льда и совершенно сухой, а на обочинах не было никаких следов наваленного или вспаханного снега.
  
  «Дорога с подогревом?» - спросила Корри, когда они проходили мимо здания, похожего на клуб.
  
  «Здесь не такая уж редкость. Максимальная очистка от снега - хлопья испаряются, как только они касаются земли ».
  
  Поднимаясь теперь, дорога пересекла каменный мост через замерзший ручей, который вождь назвал ручьем Серебряной Королевы, а затем миновала служебные ворота. Дальше, за высоким забором, прямо напротив лыжной трассы, на ровной площадке стояло несколько больших навесов для оборудования, построенных из Pro-Panel. По бокам свисали десятифутовые сосульки, сверкающие на свету.
  
  Вождь подъехал к пашне перед самым большим сараем, припарковался и вышел. Корри последовала за ней. День был холодный, но не безнадежный, может быть, двадцать или двадцать пять, и безветренно. Сбоку от большой двери сарая была установлена ​​дверь поменьше, которую шеф Моррис отпер. Корри последовала за ним в темное пространство, и запах сразу ударил ее. И все же это не было ни неприятного запаха, ни запаха гнили. Просто богатая земля.
  
  Шеф протянул руку к выключателям, и натриевые лампы на крыше зажглись, осветив все желтым светом. Во всяком случае, внутри сарая было холоднее, чем на улице, и она, дрожа, плотнее закуталась в пальто. В передней части сарая, практически в тени большой двери, стояли шесть снегоходов, почти все одинаковых марок. За ними ряд старых ратраков, некоторые из которых были почти антикварными, с огромными гусеницами и закругленными кабинами, закрывали им обзор в сторону спины. Они пробились среди кошек и вышли на открытую площадку. Здесь было импровизированное кладбище, разложенное на брезенте: аккуратные ряды детских голубых пластиковых гробов из тех, что используются судебно-медицинскими экспертами для удаления останков с места преступления.
  
  Они подошли к ближайшему ряду, и Корри посмотрела на первую коробку. К крышке была приклеена большая карточка с печатной информацией. Корри опустилась на колени, чтобы прочитать это. На карточке указано, где на кладбище были найдены останки, с фотографией могилы на месте; там было место для записи, было ли там надгробие, и, если да, место для информации, напечатанной на нем, вместе с другой фотографией. Все было пронумеровано, каталогизировано и расставлено. Корри почувствовала облегчение: здесь не будет проблем с документацией.
  
  «Надгробия там, - сказал шеф Моррис. Он указал на дальнюю стену, у которой была выстроена пестрая коллекция надгробий - несколько необычных из сланца или мрамора, но в основном валуны или плиты с высеченными на них буквами. Они тоже были каталогизированы и расчерчены.
  
  «У нас около ста тридцати человеческих останков, - сказал вождь. «И около сотни надгробий. Остальные ... мы не знаем, кто они. Возможно, у них были деревянные фломастеры, а возможно, некоторые надгробия были потеряны или украдены ».
  
  «Кто-нибудь опознал жертв медведя?»
  
  "Никто. Они традиционные - имена, даты, а иногда и фраза из Библии или стандартная религиозная эпитафия. Причина смерти обычно не указывается на надгробиях. А быть съеденным гризли - не то, что вы хотели бы увековечить ».
  
  Корри кивнула. На самом деле это не имело значения - она ​​уже составила список жертв, изучив старые сообщения местных газет.
  
  «Можно ли открыть одну из этих крышек?» спросила она.
  
  «Не понимаю, почему бы и нет». Шеф схватился за ручку ближайшего ящика.
  
  «Подождите, у меня есть список». Корри порылась в портфеле и вытащила папку. «Давайте поищем одну из жертв».
  
  "Отлично."
  
  Они провели несколько минут, блуждая среди гробов, пока Корри не нашла один, имя которого совпало с именем в ее списке: Эммет Боудри. «Вот этот, пожалуйста», - сказала она.
  
  Моррис схватился за ручку и снял крышку.
  
  Внутри были останки гнилого соснового гроба, в котором находился скелет. Крышка распалась и валялась осколками вокруг скелета и на нем. Корри нетерпеливо смотрела на него. Кости обеих рук и ноги лежали вбок; череп был раздавлен; грудная клетка была разорвана; и обе бедренные кости были раздроблены на куски, без сомнения раздавлены мощными челюстями, чтобы достать костный мозг. В своих исследованиях у Джона Джея Корри исследовала множество скелетов, демонстрирующих предсмертное насилие, но ничего - ничего - в этом роде.
  
  «Господи, медведь действительно на него напал», - пробормотал Моррис.
  
  «Ты не шутишь».
  
  Осматривая кости, Корри кое-что заметила: слабые отметины на сломанной грудной клетке. Она встала на колени, приглядываясь, пытаясь их разглядеть. Господи, ей было нужно увеличительное стекло. Ее глаза метнулись, и - на раздавленной бедре - она ​​заметила еще один, похожий след. Она протянула руку, чтобы поднять кость.
  
  «Эй, нет прикосновений!»
  
  «Мне нужно просто изучить это поближе».
  
  «Нет, - сказал вождь. «Право, этого достаточно».
  
  «Дайте мне минутку», - умоляла Корри.
  
  "Извините." Он снова закрыл крышку. «У тебя будет много времени позже».
  
  Корри встала в недоумении, совсем не уверенная в том, что она видела. Возможно, это было ее воображение. В любом случае, отметины обязательно должны быть прижизненными: никакой тайны в этом нет. Ревущая Вилка в те времена была трудным местом. Может, этот парень выжил в драке на ножах. Она покачала головой.
  
  «Нам лучше идти», - сказал начальник.
  
  Они вышли на яркий свет, пламя на сверкающем снежном покрове почти ослепляло. Но как она ни пыталась, Корри не могла избавиться от странного чувства беспокойства.
  
  6
  
  T он пришел вызов на следующее утро. Корри сидела в библиотеке Ревущей Вилки и читала историю города. Это была отличная библиотека, размещавшаяся в современном здании, оформленном в обновленном викторианском стиле. Интерьер был великолепен, с акрами полированного дуба, арочными окнами, толстым ковровым покрытием и системой непрямого освещения, залитой теплым светом.
  
  Исторический отдел библиотеки был самым современным. Библиотекарь секции Тед Роман мне очень помог. Он оказался симпатичным парнем лет двадцати пяти, гибким и подтянутым, который недавно окончил университет штата Юта и взял пару лет отпуска, чтобы заниматься лыжным спортом. Она рассказала ему о своем исследовательском проекте и своей встрече с шефом Моррисом. Тед внимательно слушал, задавал умные вопросы и показал ей, как пользоваться историческими архивами. В довершение всего, он пригласил ее выпить пива завтра вечером. И она согласилась.
  
  Альбомы библиотеки старых газет, листовок и публичных объявлений времен серебряного бума были прекрасно оцифрованы в виде PDF-файла с возможностью поиска. Она смогла за считанные часы найти десятки статей об истории Ревущей Вилки и об убийствах гризли, сообщениях о некрологах и всевозможных связанных памятных вещах - гораздо больше, чем она получила в Нью-Йорке. .
  
  У города была интересная история. Летом 1873 года отряд отважных старателей из Ледвилля, устояв перед угрозой индейцев юта, пересек континентальный водораздел, проникнув на неисследованную территорию на запад. Там они и другие последователи сделали одну из самых больших серебряных чеков в истории США. Последовала серебряная лихорадка, когда орды старателей делали ставки по всем горам, протянувшимся вдоль реки Ревущей Вилки. Возник город вместе с штамповочными мельницами для измельчения руды и наспех построенным плавильным заводом для отделения серебра и золота от руды. Вскоре холмы заполнились старателями, усеянными шахтами и отдаленными лагерями, в то время как сам город кишел горными инженерами, пробирщиками, угольщиками, лесопилками, кузнецами, владельцами салонов, торговцами, возницами, шлюхами, рабочими, пианистами, торговцами фаро и т. Д. аферисты и воры.
  
  Первое убийство произошло весной 1876 года. В отдаленном месте высоко на горе Контрабандистов был убит и съеден одинокий шахтер. На то, чтобы скучать по этому человеку, потребовались недели, и, как следствие, его тело не обнаружили сразу, но высокогорный воздух сохранил его достаточно свежим, чтобы рассказать эту ужасную историю. Тело было разорвано, очевидно, медведем, затем выпотрошено, конечности оторваны. Оказалось, что медведь вернулся в течение недели, чтобы продолжить пиршество, при этом большая часть костей была лишена плоти, язык и печень съедены, внутренности и органы разлетелись и более или менее съедены.
  
  Это был образец, который будет повторяться еще десять раз в течение лета.
  
  С самого начала Ревущая Вилка - да и большая часть территории Колорадо - страдала от агрессивных гризли, которых загоняли на более высокие высоты поселения в нижних долинах. Медведь гризли - это с удовольствием отмечалось почти в каждом газетном сообщении - был одним из немногих животных, которые, как известно, охотились и убивали человека ради пропитания.
  
  В течение того долгого лета одиннадцать горняков и старателей были убиты и съедены негодяем гризли в самых разных отдаленных местах. У животного была большая территория, которая, к сожалению, охватывала большую часть верхнего ареала Серебряного квартала. Убийства вызвали всеобщую панику. Но федеральный закон требовал от майнеров «оформить заявку», чтобы сохранить права на нее, поэтому даже в разгар террора большинство майнеров отказывалось покидать свои участки.
  
  Несколько раз создавались охотничьи отряды, чтобы преследовать гризли, но в отсутствие снега, среди скалистых верховий гор над линией деревьев, было сложно выследить животное. Тем не менее, Корри казалось, что настоящая проблема заключалась в том, что охотничьи отряды не слишком горели желанием найти медведя. Казалось, они больше времени проводят в салонах и произносят речи, чем на самом деле в поле, выслеживая медведя.
  
  Убийства прекратились осенью 1876 года, как раз перед первым снегом. Со временем люди начали думать, что медведь ушел, умер или, возможно, впал в спячку. Следующей весной были некоторые опасения, но когда убийства не возобновились ...
  
  Корри почувствовала, как ее телефон завибрирует, вытащила его из сумочки и увидела, что это звонок из полицейского участка. Оглянувшись вокруг и заметив, что библиотека пуста - за исключением лыжника-бездельника, сидящего за своим столом и читающего Джека Керуака, - она ​​решила, что ответить можно.
  
  Но это был не главный. Это была его секретарша. Прежде чем Корри успела хоть как-то справиться с обычными тонкостями, дама заговорила быстро и задыхаясь. «Шефу очень жаль, очень жаль, но оказалось, что он не может дать вам разрешения исследовать останки».
  
  Во рту у Корри пересохло. "Какие?" - прохрипела она. "Подождите минуту-"
  
  «Он весь день связан на собраниях, поэтому он попросил меня позвонить вам. Понимаете-"
  
  "Но он сказал ..."
  
  «Это просто невозможно. Ему очень жаль, что он не может вам помочь ».
  
  "Но почему ?" ей удалось ворваться.
  
  «У меня нет подробностей, извините…»
  
  «Разве я не могу с ним поговорить?»
  
  «Он занят на собраниях весь день и, ммм, всю оставшуюся неделю».
  
  «До конца недели ? Но буквально вчера он сказал ...
  
  «Извините, я сказал вам, что не осведомлен о его причинах».
  
  «Послушайте, - сказала Корри, без особого успеха пытаясь контролировать свой голос, - всего день назад он сказал мне, что проблем не будет. Что он это одобрит. А теперь он меняет свое мнение, отказывается объяснять, почему, и… а затем сваливает на вас работу, заставляющую меня торчать! Это несправедливо! »
  
  Корри получила последнее, холодно, я бы хотел помочь тебе, но решение окончательное , за ним следует решительный щелчок. Линия оборвалась.
  
  Корри села и, ударившись ладонью по столу, закричала: «Блин, блин, блин !»
  
  Потом она подняла глаза. Тед смотрел на нее широко раскрытыми глазами.
  
  «О нет, - сказала Корри, прикрывая рот. «Я потревожил всю библиотеку».
  
  Он поднял руку с улыбкой. «Как видите, сейчас здесь никого нет». Он помедлил, затем обошел свой стол и подошел. Он заговорил снова, его голос упал до шепота. «Думаю, я понимаю, что здесь происходит».
  
  "Ты сделаешь? Тогда я бы хотел, чтобы вы мне это объяснили.
  
  Несмотря на то, что вокруг никого не было, он понизил голос еще больше. « Миссис Кермоуд. ”
  
  "Кто?"
  
  "Г-жа. Бетти Браун Кермод добралась до начальника полиции ».
  
  «Кто такая Бетти Браун Кермод?»
  
  Он закатил глаза и украдкой огляделся. «С чего начать? Во- первых, она владеет город и гору Real Estate, которая агентство недвижимости в городе. Она возглавляет Ассоциацию Соседства Хайтс и стояла за переносом кладбища. По сути, она из тех самодовольных людей, которые руководят всем и всеми и не терпят инакомыслия. Дело в том, что она настоящая власть в этом городе.
  
  «Такая женщина имеет влияние на начальника полиции?»
  
  Тед рассмеялся. «Вы ведь познакомились с Моррисом? Хороший парень. Каждый имеет на него влияние. Но особенно ее. Говорю вам, она внушает страх - даже больше, чем ее зять Монтебелло. Я уверен, что Моррис намеревался дать вам разрешение, пока он не позвонил Кермоуду.
  
  «Но зачем ей останавливать меня? Какой вред это принесет? »
  
  «Это, - сказал Тед, - это то, что вам нужно выяснить».
  
  7
  
  В девять следующего утра Корри подъехала на своем арендованном юнкере к воротам «Высот». Там охранник - далеко не такой дружелюбный, как в прошлый раз, когда она проходила, с шефом полиции - провела долгое, наглое количество времени, проверяя ее удостоверение личности и звоня, чтобы подтвердить ее назначение, все время бросая на нее презрительные взгляды. автомобиль.
  
  Корри старалась оставаться вежливой и, наконец, ехала по дороге к зданию клуба и офисам развития. Вскоре показалась группа зданий на дне долины: живописные, покрытые снегом и покрытые льдом, с дымящимися каменными трубами. Позади, далеко на дальнем конце заснеженной долины, Корри увидела огромный след от грязи, который ведется в процессе строительства - без сомнения, новый клуб и спа. Она внимательно наблюдала, как экскаваторы и погрузчики копают опоры. Она не могла не задаться вопросом, зачем им новый клуб, когда старый выглядел просто потрясающе.
  
  Она припарковалась на стоянке для посетителей и вошла в здание клуба, где секретарь указал ей на офисы Town & Mount Real Estate.
  
  Стойка регистрации Town & Mount была роскошной - все из дерева и камня, с коврами навахо на стенах, впечатляющей люстрой из оленьих рогов, ковбойской мебелью из кожи и дерева и каменным камином, в котором разжигался настоящий дровяной камин. сгорел. Корри села и устроилась ждать.
  
  Час спустя ее, наконец, провели в кабинет миссис Кермоуд, президента Town & Mount и директора Heights Association. Корри была одета в свой самый корпоративный стиль: серый костюм с белой блузкой и низкие туфли. Она была абсолютно настроена сохранять хладнокровие и покорить миссис Кермод лестью, обаянием и убеждением.
  
  Накануне днем ​​она сделала все возможное, чтобы раскопать грязь на Кермоде, прислушиваясь к изречению Пендергаста о том, что если вы хотите что-то от кого-то, всегда есть что-то «уродливое», чтобы продать. Но Кермод казалась женщиной безупречной: щедрый спонсор местных благотворительных организаций, старейшина в пресвитерианской церкви, волонтер местной столовой (Корри удивила, что в таком городе, как Ревущая Вилка, даже была столовая для бездомных), и признанная деловая женщина. Хотя ее не особо любили и многие искренне не любили, все ее уважали и боялись.
  
  Миссис Кермод удивила Корри. Отнюдь не безвкусная женщина, которую вызывает в воображении имя Бетти Браун Кермод, она была очень хорошо сложенной женщиной лет шестидесяти, стройной и подтянутой, с красиво уложенными платиновыми волосами и сдержанным макияжем. На ней был высокий ковбойский стиль: индийский жилет, расшитый бисером, белая рубашка, узкие джинсы и ковбойские сапоги. Завершало ансамбль колье с цветами тыквы навахо. Стены ее офиса были увешаны фотографиями, на которых она ехала на потрясающей раскрашенной лошади в горах и соревновалась на арене, пробиваясь сквозь стадо коров. В углу стоял кулер с водой. В другом углу кабинета возвышалось великолепное седло в стиле вестерн, обшитое тиснением и отделанное серебром.
  
  Легко и дружелюбно миссис Кермод вышла вперед и пожала руку Корри, приглашая ее сесть. Раздражение Корри из-за того, что ей пришлось ждать целый час, начало рассеиваться в теплом приеме.
  
  «А теперь, Корри, - начала она с ярко выраженным техасским акцентом, - я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли. Это дает мне возможность лично объяснить вам, почему мы с шефом Моррисом, к сожалению, не можем предоставить вам запрос."
  
  «Ну, я надеялся объяснить ...»
  
  Но Кермод спешила и отвергла попытку Корри изложить свои тезисы. «Корри, я буду откровенен. Научная экспертиза этих останков смертных для ... дипломной работы в колледже, на наш взгляд, неуважительна по отношению к мертвым ».
  
  Корри этого не ожидала. "В каком смысле?"
  
  Кермод ядовито рассмеялся. «Моя дорогая мисс Свенсон, как вы можете задать такой вопрос? Хочешь, чтобы какой-нибудь студент рылся в останках твоего деда? »
  
  «Гм, меня бы это устроило».
  
  «Давай, сейчас же. Конечно, не стал бы. По крайней мере, там, где я родом, мы с уважением относимся к нашим умершим. Это священные человеческие останки ».
  
  Корри отчаянно пыталась вернуться к своим тезисам. «Но это уникальная возможность для судебной медицины. Это поможет правоохранительным органам ...
  
  «Кандидатская диссертация? Способствовать судебной медицине? Вы не преувеличиваете важность этого проекта просто крохотный немного, мисс Swanson?»
  
  Корри глубоко вздохнула. "Нисколько. Это может быть очень важное исследование и сбор данных о перимортальной травме, причиненной крупным хищником. При обнаружении скелета жертвы убийства судебные патологоанатомы должны отличать следы зубов животных и другие посмертные повреждения от следов на костях, оставленных преступником. Это серьезная проблема, и это исследование…
  
  «Так много мне греческого!» Миссис Кермод засмеялась и махнула рукой, как будто ничего не поняла.
  
  Корри решила сменить курс. - Это важно лично для меня, миссис Кермод, но это может быть важно и для Ревущей Вилки. Он делает что-то конструктивное, что-то позитивное с этими человеческими останками. Это хорошо отразится на сообществе и вождя…
  
  «Это просто неуважительно», - твердо сказал Кермод. «Это не по- христиански . Многие в этом городе сочтут это оскорбительным. Мы храним эти останки и серьезно относимся к своей ответственности. Я просто не могу этого допустить ни при каких обстоятельствах ».
  
  «Но…» Корри чувствовала, как ее настроение поднимается, несмотря на все ее попытки сдержать его. «Но ... вы их откопали для начала».
  
  Молчание, затем Кермод мягко заговорил. «Решение было принято давно. Фактически, еще в 1978 году. Город подписал это. Здесь, в The Heights, мы планировали этот новый клуб и спа почти десять лет ».
  
  «Зачем он вам, если у вас уже есть красивый клуб?»
  
  «Нам понадобится более крупный участок для обслуживания Третьей фазы, поскольку мы откроем Западную гору для избранного количества индивидуальных участков для дома. Опять же, как я неоднократно говорил вам, это планировалось годами. Мы несем ответственность перед собственниками и инвесторами ».
  
  Наши собственники и инвесторы. «Все, что я хочу сделать, это исследовать кости - с величайшим уважением - для серьезных и важных научных целей. Разве в этом нет неуважения?
  
  Миссис Кермод встала, и на ее лице появилась яркая фальшивая улыбка. «Мисс Суонсон, решение принято, оно окончательное, и я очень занятая женщина. Пора тебе уходить.
  
  Корри встала. Она чувствовала внутри себя то старое, ужасное ощущение кипящей крови. «Вы выкопаете целое кладбище, чтобы заработать на строительстве недвижимости, вы сбрасываете тела в пластиковые ящики и храните их на складе лыжного снаряжения - а затем вы говорите мне, что я буду неуважительно относиться к мертвым, изучая кости? Ты лицемер - просто и понятно! »
  
  Лицо Кермод побледнело. Корри увидела, как пульсирует вена на ее напудренной шее. Ее голос стал очень низким, почти мужским. «Ты маленькая сучка», - сказала она. «Я дам вам пять минут, чтобы освободить помещение. Если ты когда-нибудь - когда- нибудь - вернешься, я арестую тебя за вторжение. А теперь уходи ».
  
  Корри внезапно почувствовала себя очень спокойной. Это был конец. Это было окончено. Но она не собиралась позволять никому называть ее стервой. Она прищурилась и посмотрела на миссис Кермод. «Вы называете себя старейшиной в церкви? Вы не христианин. Ты чертов фальшивка. Поддельный, цепкий, лживый фальшивый ».
  
  На обратном пути в Базальт пошел снег. Когда она ползла на своей машине со скоростью десять миль в час, дворники безуспешно хлопали взад и вперед, ей в голову пришла идея. Те аномальные отметины, которые она заметила на костях… со вспышкой озарения она поняла, что, возможно, есть еще один способ снять шкуру с этой кошки.
  
  8
  
  L инь на кровати своей комнате в Cloud Nine Motel в Базальт, штат Колорадо, Корри сделала ее решение. Если бы эти следы на костях были такими, как она думала, ее проблемы были бы решены. Выбора не было бы: останки надо было бы исследовать. Даже Кермод не мог это остановить. Это было бы ее козырной картой.
  
  Но только если она сможет это доказать.
  
  А для этого ей еще раз понадобился доступ к костям. Пять минут, максимум - ровно столько, чтобы сфотографировать их с помощью мощного макрообъектива на ее фотоаппарате.
  
  Но как?
  
  Еще до того, как она задала себе вопрос, она знала ответ: ей придется ворваться.
  
  Все аргументы против такого действия выстраивались перед ней: что B&E было уголовным преступлением; что это было этически неправильно; что, если ее поймают, вся ее карьера в правоохранительных органах будет смыта в унитаз. С другой стороны, это не так уж и сложно. Во время их визита двумя днями ранее начальник не отключал никаких систем сигнализации или других охранных устройств; он просто открыл замок на двери, и они вошли. Сарай был изолирован от остальной застройки, окружен высоким деревянным забором и заслонен деревьями. Частично он был открыт для одной из лыжных трасс, но ночью на лыжах никто не катался. Сарай был отмечен на картах маршрутов местности, а также была обозначена служебная дорога, ведущая к нему со склада оборудования самой лыжной зоны, полностью в обход Высот.
  
  Взвесив все «за» и «против», она обнаружила, что задается вопросом: что будет делать Пендергаст? Он никогда не позволял юридическим тонкостям стоять на пути истины и справедливости. Конечно, он ворвется и получит нужную информацию. Хотя было слишком поздно добиться справедливости в отношении Эмметта Боудри, для истины никогда не было слишком поздно.
  
  
  
  Снег прекратился в полночь, оставив ясное ночное небо с луной в три четверти. Было очень холодно - по данным приложения WeatherBug на ее iPad, было пять градусов тепла. Снаружи было намного холоднее. Оказалось, что служебная дорога предназначена только для снегоходов, она покрыта утрамбованным снегом, но все же по ней можно пройти.
  
  Оставив машину у самой дороги, у высоких деревьев и как можно более незаметно, Корри трудилась в гору с тяжелым рюкзаком со снаряжением: Canon со штативом и макро, переносным фонарем и аккумулятором, лупами, фонариком. , болторез, пакеты с застежкой-молнией и ее iPad с учебниками и монографиями по анализу остеологических травм. От разреженного горного воздуха она задыхалась, дым от ее конденсирующегося дыхания расцветал в лунном свете, когда она шла пешком, ее ноги скрипели в слое пуха на утрамбованном снегу. Внизу огни города расстилались волшебным ковром; наверху она могла видеть склад, освещенный огнями на столбах и отбрасывающий желтое сияние сквозь ели. Было два часа ночи, и все было тихо. Единственным занятием было несколько фар высоко на горе, где работало оборудование для груминга.
  
  Снова и снова она выстраивала в голове точную серию шагов, которые ей нужно было сделать, переставляя и уточняя их, чтобы гарантировать, что она будет проводить как можно меньше времени в сарае. Пять минут, самое большее десять - и ее не будет.
  
  Подойдя к сараю, она провела тщательную разведку, чтобы убедиться, что она одна. Затем она подошла к воротам забора и выглянула через них. Слева была боковая дверь, которую использовали она и вождь, освещенная в луже света, перед ней был хорошо прибитый снег. Дверь была надежно заперта на висячий замок. По привычке она носила с собой набор отмычек. В старшей школе она практически выучила наизусть подпольное руководство, известное как « Руководство Массачусетского технологического института по взлому замков» , и очень гордилась своими навыками. Замок стоил десять долларов, купленный в хозяйственном магазине, и тут проблем не было. Но ей придется пересечь освещенное место, чтобы добраться до двери. А потом ей придется стоять на свету, разбирая замок. Это было одним из двух элементов неизбежной опасности в ее плане.
  
  Она ждала, прислушивалась, но все было тихо. Машины для груминга стояли высоко на горе, и вряд ли они могли проехать мимо в ближайшее время.
  
  Глубоко вздохнув, она перепрыгнула через забор и помчалась через освещенную территорию. У нее был готов набор отмычек. Сам замок замерзал, и ее пальцы быстро тупели от холода. Тем не менее, потребовалось всего двадцать секунд, чтобы замок открылся. Она приоткрыла дверь, нырнула внутрь и осторожно закрыла ее за собой.
  
  Внутри сарая было очень холодно. Вытащив из своего рюкзака небольшой светодиодный фонарик, она включила его и быстро прошла мимо рядов снегоходов и старинных ратраков к задней части строения. Гробы, расставленные аккуратными рядами, тускло мерцали в ее свете. Чтобы найти гроб Эмметта Боудри, потребовалось всего мгновение. Она осторожно сняла крышку, стараясь свести шум к минимуму, затем встала на колени, направляя свет на кости. Ее сердце колотилось в груди, а руки дрожали. И снова голос внутри нее указал, что это была одна из самых глупых вещей, которые она когда-либо делала, и еще раз другой голос ответил, что это единственное, что она могла сделать.
  
  «Возьми себя в руки» , - прошептала она себе. Сосредоточьтесь.
  
  Следуя своему мысленному сценарию, Корри снова стянула перчатки, положила рюкзак на землю и расстегнула молнию. Она быстро приставила лупу к глазу, снова натянула перчатки, вытащила сломанную бедренную кость, которую заметила раньше, и посмотрела на нее под светом. Кость показала несколько длинных параллельных царапин на кортикальной поверхности. Она внимательно осмотрела их на предмет каких-либо признаков заживления, ремоделирования кости или приподнятости надкостницы, но их не было. Продольные отметки были чистыми, свежими, без признаков костной реакции. Это означало, что соскоб произошел предубойно: в момент смерти.
  
  Ни один медведь не мог оставить такой след. Это было сделано с помощью грубого инструмента, возможно, лезвия тупого ножа, и - очевидно - это было сделано для того, чтобы отделить плоть от костей.
  
  Но могла ли она быть уверенной? Ее полевой опыт был настолько ограничен. Снова сняв перчатки, она достала свой iPad и открыла один из школьных электронных учебников « Анализ травм» . Она просмотрела иллюстрации прижизненных, предсмертных и посмертных травм, в том числе с царапинами, похожими на эти, и сравнила иллюстрации с костью в руке. Они подтвердили ее первоначальное впечатление. Она попыталась согреть замороженные пальцы, дыша на них, но это не сработало, поэтому она снова натянула перчатки и сложила руки вместе так тихо, как только могла. Это вызвало небольшую сенсацию.
  
  Теперь ей нужно было сфотографировать поврежденную кость. И снова перчатки пришлось снять. Она вытащила из рюкзака переносной светильник, аккумулятор и небольшой штатив. Затем последовала ее цифровая камера с массивным макрообъективом, который стоил ей целого состояния. Закрутила камеру в крепление и настроила. Положив кость на пол, она как можно лучше расставила вещи в темноте, затем включила свет.
  
  Это была вторая опасная точка - свет будет виден снаружи. Но это было совершенно необходимо. Она устроила все так, чтобы она была включена в течение как можно более короткого промежутка времени, без красного флажка ее выключения и включения, и чтобы сразу после этого она могла собраться и уйти.
  
  Боже, он был ярким, заливал все сиянием. Она быстро разместила камеру и сфокусировалась. Она сделала дюжину снимков так быстро, как только могла, каждый раз немного перемещая кость и регулируя свет для эффекта сгребания. Делая это, она заметила под ярким светом еще кое-что на кости: явные следы зубов. Она остановилась на мгновение, чтобы рассмотреть их в лупу. Это действительно были следы зубов, но не гризли: они были слишком слабыми, слишком близко друг к другу и со слишком плоской коронкой. Она сфотографировала их с нескольких ракурсов.
  
  Она поспешно положила кость обратно в гроб и перешла к следующей аномальной отметке, которую заметила во время своего первого визита, - сломанному черепу. На черепе была массивная травма, череп и лицо буквально раздавлены. Самый большой и, казалось бы, первый удар был нанесен справа от теменной кости, разбив череп в виде звездочки и расслоив его по швам. Это тоже были явно преджизненные травмы по той простой причине, что выжить после такого сильного удара было невозможно. Природа переломов в виде зеленой кости указала на то, что они произошли, когда кость была еще свежей.
  
  Аномалия здесь была отметиной в точке удара. Она осмотрела точку перелома. Медведь наверняка мог разбить череп ударом лапы или раздавить его челюстями и зубами. Но эта отметина не была похожа ни на зубы, ни на когти. Он был неправильным, с множеством вмятин.
  
  Под лупой ее подозрения подтвердились. Это был грубый, тяжелый предмет - почти наверняка камень.
  
  Работая теперь еще быстрее, она сделала серию фотографий фрагментов черепа с помощью макроса. Этого было достаточно. Или это было? Она колебалась мгновение, затем импульсивно вынула пару пакетов с застежкой-молнией и сунула в них фрагмент бедренной кости и один из поврежденных фрагментов черепа. Это было доказательством.
  
  Готово . Она выключила свет. Теперь у нее были неопровержимые доказательства того, что Эмметта Боудри не убил и не съел медведь. Вместо этого он был убит и съеден человеком. На самом деле, судя по обширным повреждениям, в убийстве могли участвовать двое или трое, а может и больше. Сначала они вывели его из строя ударом по голове, раздробили ему череп, сломали кости и буквально разорвали на части голыми руками. Затем они сняли мясо с костей грубым ножом или куском металла. В конце концов, они съели его в сыром виде, о чем свидетельствуют следы зубов, отсутствие ожогов костей и другие признаки приготовления пищи.
  
  Ужасный. Невероятный. Она обнаружила убийство 150-летней давности. Отсюда возник следующий вопрос: были ли другие десять шахтеров убиты людьми таким же образом?
  
  Она взглянула на часы: одиннадцать минут. Она почувствовала внезапную дрожь страха: пора убираться к черту. Она быстро начала собирать свои вещи, готовясь выйти из сарая.
  
  Вдруг ей показалось, что она услышала шум. Она выключила светодиод и прислушалась. Тишина. Затем она услышала это снова: слабый хруст снега за дверью.
  
  Господи, кто-то шел. Парализованная страхом, с колотящимся сердцем, она продолжала слушать. Определенный хруст, хруст, хруст . А потом - на другом конце склада, в окне высоко под навесом - она ​​увидела, как луч света быстро пробежал по стеклу. Больше тишины. А потом приглушенный звук разговора и шипение двусторонней радиосвязи.
  
  Снаружи были люди. С радио.
  
  Высоты безопасности? Копы?
  
  Она с бесконечной осторожностью застегнула свой рюкзак. Крышка гроба все еще была снята. Надеть ли ее обратно? Она начала возвращать его на место, но он издал такой громкий царапающий звук, что она остановилась. Однако ей пришлось надеть его обратно, поэтому одним поспешным движением она вернула его на место.
  
  Снаружи она слышала больше активности: хруст, шепот. Снаружи было несколько человек, и они безуспешно пытались замолчать.
  
  Она перекинула рюкзак через плечо и отошла от гробов. Была ли сзади выходная дверь? Она не могла сказать сейчас - было слишком темно - но она не припомнила, чтобы видела его. Что ей нужно было сделать, так это найти безопасное укрытие и переждать это.
  
  На цыпочках по полу она направилась к задней части склада, где хранились гигантские части старого лыжного подъемника - пилоны, стулья и колеса. Двигаясь по полу, она услышала, как открылась дверь, и пробежала последние несколько ярдов. Теперь в сарае доносились приглушенные голоса. Больше радиошума.
  
  Достигнув штабелей старого оборудования, она пробралась внутрь, опустилась на четвереньки и поползла как можно дальше назад, извиваясь и поворачиваясь среди гигантских кусков металла.
  
  Внезапный щелчок, а затем люминесцентные лампы начали хлопать и звенеть, заливая склад ярким светом. Корри поползла быстрее, бросилась за огромную катушку стального троса и сжалась, прижимая рюкзак к груди, стараясь стать как можно меньше. Она ждала, едва решаясь дышать. Может, они думали, что замок случайно оставили открытым. Может, они не заметили ее машину. Может, они ее не найдут ...
  
  Шаги по цементному полу. А потом Корри услышала взрыв шепота. Теперь она могла различать отдельные голоса и улавливать обрывки фраз. С трепетом абсолютного ужаса она услышала свое собственное имя, произнесенное на техасском протяжном тоне Кермоде: сварливая, подстрекательская.
  
  Она уткнулась головой в руки в перчатках, шатаясь от кошмара. Она чувствовала, как ее сердце почти разрывается от беспокойства и тревоги. Почему она это сделала? Почему?
  
  Она услышала голос, громкий и ясный: резкий звук Кермода. "Корри Свонсон?"
  
  Он ужасно эхом разнесся по огромной комнате.
  
  «Корри Суонсон, мы знаем, что вы здесь. Мы это знаем . Вы попали в мир проблем. Если вы выйдете и покажетесь сейчас, это будет разумным поступком. Если вы заставите этих полицейских найти вас, это будет неразумно. Понимаешь?"
  
  Корри задыхалась от страха. Больше звуков: прибывали дополнительные люди. Она не могла пошевелиться.
  
  «Хорошо», - услышала она несчастный голос вождя. «Ты, Джо, начинай сзади. Фред, стой у двери. Стерлинг, ты ковыряешься в этих кошках и снегоходах.
  
  Корри по-прежнему не могла двинуться с места. Игра окончена. Она должна показать себя. Но какая-то безумная, отчаянная надежда скрывала ее.
  
  Засунув голову глубже в перчатки, как ребенок, прячущийся под одеялом, она ждала. Она услышала топот шагов, скрип и лязг перемещаемого оборудования, шипение и потрескивание радиоприемников. Прошло несколько минут. А потом, почти прямо над собой, она громко услышала: «Вот она!» А потом нацелился на нее: «Это полиция. Встаньте медленно и держите руки на виду ".
  
  Она просто не могла пошевелиться.
  
  «Встаньте медленно, руки на виду. Теперь. ”
  
  Ей удалось поднять голову, и она увидела полицейского, стоящего всего в нескольких футах от нее, с вывернутым и нацеленным револьвером. Только что приехали еще двое копов.
  
  Корри чопорно поднялась, вытянув руки. Полицейский подошел, схватил ее за запястье, развернул, закинул руки за спину и надел наручники.
  
  «У тебя есть право хранить молчание», - услышала она его слова, как будто издалека. «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде…»
  
  Корри не могла поверить, что это происходит с ней.
  
  «… Вы имеете право проконсультироваться с поверенным, а также на его присутствие во время допроса. Если вы бедны, вам бесплатно будет предоставлен адвокат. Понимаешь?"
  
  Она не могла говорить.
  
  "Понимаешь? Пожалуйста, говорите или кивайте свой ответ ».
  
  Корри удалось кивнуть.
  
  Полицейский громко сказал: «Я обращаю внимание на тот факт, что заключенная признала, что понимает свои права».
  
  Держа ее за руку, полицейский вывел ее из штабелей оборудования на открытое место. Она моргнула при ярком свете. Другой полицейский расстегнул молнию на ее рюкзаке и просматривал его. Вскоре он извлек два мешка с застежкой-молнией, в которых были кости.
  
  Шеф Моррис смотрел на него крайне недовольно. Рядом с ним в окружении нескольких офицеров службы безопасности «Высот» стояла миссис Кермод, одетая в узкую зимнюю одежду в полоску под зебру, отороченную мехом, - с торжествующим злобным выражением лица.
  
  «Ну-ну», - сказала она, вдыхая пар, как дракон. «Девушка, изучающая правоохранительные органы, на самом деле преступница. Я тебя привязал, как только увидел тебя. Я знал, что вы попробуете что-то подобное - и вот вы здесь, предсказуемы, как часы. Несанкционированное проникновение, вандализм, воровство, сопротивление аресту ». Она протянула руку, взяла у полицейского сумку с застежкой-молнией и помахала ею Корри перед лицом. «И грабежи могил. ”
  
  «Достаточно», - сказал шеф Кермод. «Пожалуйста, верните эти доказательства офицеру, и пойдем». Он осторожно взял Корри за руку. «А вы, юная леди, боюсь, вы арестованы».
  
  9
  
  F ив долгие дни спустя Корри оставался взаперти в тюрьме Ревущей Вилка County. Залог был установлен в размере пятидесяти тысяч долларов, которых у нее не было - даже залога в пять тысяч долларов - и местный залогодержатель отказался принять ее в качестве клиента, потому что она была из другого штата и не имела активов для залог и никаких родственников, чтобы поручиться за нее. Ей было слишком стыдно звонить отцу, да и денег у него точно не было. В ее жизни не было никого, кроме Пендергаста. И даже если ей удастся связаться с ним, она умрет прежде, чем заберет у него еще деньги, особенно деньги в виде облигаций.
  
  Тем не менее ей пришлось написать ему письмо. Она понятия не имела, где он был и что делал. Она не получала от него вестей почти год. Но он или кто-то, кто его заменял, продолжал платить ей за обучение. А на следующий день после ареста, когда история была наклеена на первую полосу « Ревущей вилки Таймс» , она поняла, что должна писать. Потому что, если она этого не сделала, а он услышал о ее аресте от кого-то другого, увидел эти заголовки… Она была обязана сказать ему первой.
  
  Итак, она написала письмо на его адрес в Дакоте, на попечение Проктора. В нем она рассказала всю историю без прикрас. Единственное, что она упустила, - это вопрос об освобождении под залог. Записывание всего действительно впечатлило ее, какой безмозглый, самоуверенный и саморазрушительный поступок она сделала. В заключение она сообщила ему, что его обязательства перед ней закончились и что ответа не ожидается и не требуется. Он больше не беспокоился о ней. С этого момента она будет заботиться о себе. За исключением того, что когда-нибудь, как только она сможет, она вернет ему все деньги за учебу, которые он потратил впустую, отправив ее к Джону Джею.
  
  Написание этого письма было самым трудным, что она когда-либо делала. Пендергаст спас ей жизнь; вытащил ее из Медисин-Крик, штат Канзас; освободил ее от пьяной, жестокой матери; заплатил за то, чтобы она пошла в школу-интернат, а затем профинансировал ее обучение в школе Джона Джея. И для чего?
  
  Но теперь все было кончено.
  
  От того, что тюрьма была относительно шикарной, ей стало только хуже. В камерах были большие солнечные окна с видом на горы, ковровое покрытие и красивая мебель. Ей было разрешено из своей клетки от восьми утра до Lockdown в 10:30 вечера . В свободное время заключенным разрешалось гулять в комнате отдыха и читать, смотреть телевизор и болтать с другими заключенными. Был даже соседний тренажерный зал с эллиптическим тренажером, гирями и беговыми дорожками.
  
  В этот момент Корри сидела в гостиной, глядя на черно-белый клетчатый ковер. Ничего не делать. Последние пять дней она была так подавлена, что, казалось, ничего не могла делать - читать, есть или даже спать. Она просто сидела там весь день, каждый день, глядя в космос, а затем проводила каждую ночь в своей камере, лежа на спине в своей койке, глядя в темноту.
  
  «Коррин Суонсон?»
  
  Она очнулась и посмотрела вверх. В дверях комнаты стоял охранник с блокнотом.
  
  «Вот, - сказала она.
  
  «Ваш адвокат прибыл на прием».
  
  Она забыла. Она поднялась на ноги и последовала за охранником в отдельную комнату. Ей казалось, что воздух вокруг нее был густым и зернистым. Из ее глаз не переставала течь вода. Но она точно не плакала; это казалось физиологической реакцией.
  
  Она вошла в небольшой конференц-зал и обнаружила, что общественный защитник ждал за столом с открытым портфелем и разложенными в аккуратном веером папках. Его звали Джордж Смит, и она уже встречалась с ним несколько раз. Это был худощавый, седовласый, лысеющий мужчина средних лет с постоянно извиняющимся выражением лица. Он был достаточно милым и имел в виду хорошее, но он был не совсем Перри Мэйсоном.
  
  «Привет, Корри», - сказал он.
  
  Она опустилась на стул, ничего не говоря.
  
  «У меня было несколько встреч с окружным прокурором, - начал Смит, - и, ну, я добился некоторого прогресса в деле о признании вины».
  
  Корри апатично кивнула.
  
  «Вот где мы находимся. Вы просите взлома, проникновения, вторжения и осквернения человеческого трупа, и они снимут обвинение в мелком воровстве. Максимум лет десять.
  
  "Десять лет?"
  
  "Я знаю. Я не на это надеялся. Было оказано большое давление, чтобы бросить в вас книгу. Я не совсем понимаю это, но это может иметь какое-то отношение ко всей огласке, которую произвело это дело, и продолжающимся спорам о кладбище. Они делают из вас пример ».
  
  «Десять лет ?» - повторила Корри.
  
  «При хорошем поведении вы могли бы вылететь через восемь».
  
  «А если мы пойдем в суд?»
  
  Лицо адвоката затуманилось. "Вне вопроса. Доказательства против вас неопровержимы. Здесь есть череда преступлений, начиная с B и E и заканчивая осквернением человеческого трупа. Одно только это последнее преступление карается лишением свободы на срок до тридцати лет ».
  
  "Ты шутишь, тридцать лет?"
  
  «Это особенно неприятный статут здесь, в Колорадо, из-за долгой истории грабежа могил». Он сделал паузу. «Послушайте, если вы не умоляете, окружной прокурор будет в ярости и вполне может потребовать максимальной меры наказания. Он и так мне уже угрожал ».
  
  Корри уставилась на покрытый шрамами стол.
  
  «Вы получили умолять из, Корри. Это твой единственный выбор ».
  
  «Но… я не могу в это поверить. Десять лет только за то, что я сделал? Это больше, чем получают некоторые убийцы ».
  
  Долгое молчание. «Я всегда могу вернуться к окружному прокурору. Проблема в том, что они вас замерзли. Тебе не чем торговать ».
  
  «Но я не осквернял человеческий труп».
  
  «Ну, согласно тому, как написаны эти уставы, вы это сделали. Вы открыли гроб, взяли в руки кости, сфотографировали их и взяли две из них. Вот с чем они будут спорить, и мне будет трудно возразить. Рисковать не стоит. В состав жюри здесь входят представители всего округа, а не только Ревущей Вилки, и есть много консервативных владельцев ранчо и фермеров, религиозных людей, которым не понравится то, что вы сделали ».
  
  «Но я просто пыталась доказать, что следы на костях…» Она не смогла закончить.
  
  Адвокат развел тонкими руками, болезненное выражение щипало его узкое лицо. «Это лучшее, что я могу сделать».
  
  «Как долго я должен об этом думать?»
  
  "Недолго. Они могут отозвать оферту в любой момент. Если бы вы могли решить прямо сейчас, это было бы лучше всего ».
  
  «Я получил об этом думать.»
  
  "У вас есть мой номер."
  
  Корри встала, пожала его вялой потной рукой и вышла. Охранник, ожидавший за дверью, отвел ее обратно в комнату отдыха. Она села, уставилась на черно-белый ковер и подумала о том, какой будет ее жизнь через десять лет после того, как она вернется. Ее глаза снова начали протекать, и она яростно вытирала их, но безрезультатно.
  
  10
  
  J Enny Бейкер прибыл в ревущие Fork City Hall тащил второй портфель главного Стэнли Морриса в обеих руках. Похоже, шеф приносил с собой два выпуклых портфеля на каждую встречу, на которой присутствовал, чтобы быть готовым ответить на любой вопрос, который может возникнуть. Дженни пыталась убедить его купить планшетный компьютер, но он был убежденным луддитом и отказывался даже использовать настольный компьютер в своем офисе.
  
  Дженни это очень понравилось, несмотря на неудобства, связанные с необходимостью таскать с собой два портфеля. Пока что вождь оказался приятным человеком для работы, редко выдвигал требования и всегда был любезен. За две недели, которые она провела интернированием в полицейском участке, она видела, как он взволнован и взволнован, но никогда не злился. Теперь он шел рядом с ней, болтая о городских делах, когда они вошли в комнату для собраний. Встречи в больших городах иногда проводились в Оперном театре, но это собрание - тринадцатого декабря, менее чем за две недели до Рождества - не ожидалось, что на него будет много посетителей.
  
  Она села сразу за вождем в официальной зоне отдыха города. Они приходили рано - вождь всегда приходил рано, - и она наблюдала, как вошел мэр, за ним следовал совет по планированию, городской прокурор и другие официальные лица, имен которых она не знала. По пятам за ними прибыл контингент из The Heights во главе с миссис Кермод, ее причесанный многослойный шлем из светлых волос был совершенно безупречен. За ней следовали ее зять Генри Монтебелло и несколько анонимных мужчин в костюмах.
  
  Главный пункт встречи - повестка дня регулярно публиковалась в газете - включал предложение от The Heights относительно того, где должны были быть повторно захоронены останки Бут-Хилла. Когда собрание открылось, с обычным присягой на верность и чтением протоколов, мысли Дженни переместились на женщину, которую она встретила - Корри, - и то, что с ней случилось. Это ее напугало. Она казалась такой милой, такой профессиональной - а потом ее поймали на взломе склада, осквернении гроба и краже костей. Никогда нельзя было сказать, на что способны некоторые люди. И еще студент Джона Джея. Ничего подобного в The Heights никогда не случалось, и все вокруг все еще были в восторге от этого. Это все, о чем ее родители говорили за завтраком каждое утро, даже сейчас, через десять дней после события.
  
  По мере того, как шли отборочные, Дженни была удивлена, увидев, сколько людей собралось в общественных местах для сидения. Он был уже упакован, и теперь место для стоячих в задней части заполнялось. Может быть, из-за кладбища снова разгорится спор. Она надеялась, что из-за этого встреча не будет задерживаться поздно - в тот же вечер у нее был свидание за ужином.
  
  Встреча перешла к первому пункту повестки дня. Поверенный The Heights поднялся и выступил с презентацией в носовом дроне. По его словам, Хайтс предложили перезахоронить останки на поле, которое они купили для этой цели, на склоне холма примерно в пяти милях вниз по шоссе 82. Это удивило Дженни; она всегда предполагала, что останки будут перезахоронены в черте города. Теперь она поняла, почему там было так много людей.
  
  Адвокат провела юридическую болтовню о том, что все это было совершенно законным, разумным, правильным, предпочтительным и действительно неизбежным по разным причинам, которых она не понимала. Пока он продолжал, Дженни услышала медленное нарастание неодобрительных звуков, бормотания - даже несколько шипений - из общественной зоны. Она взглянула в сторону шума. Похоже, предложение не было встречено благосклонно.
  
  Собираясь снова обратить внимание на сцену, она заметила поразительную фигуру в черном костюме, появившуюся в самом конце общественной зоны. Что-то в этом мужчине заставило ее задуматься. Было ли это его скульптурное алебастровое лицо? Или его волосы, такие светлые, что почти белые? Или его глаза такого бледно-серо-голубого цвета, что даже через всю комнату он выглядел почти как инопланетянин. Был ли он знаменитостью? Если нет, решила Дженни, так и должно быть.
  
  Теперь ландшафтный дизайнер был на ногах и рассказывал, в комплекте с слайд-шоу, изображения на портативном экране, отображающие площадку предполагаемого захоронения, а затем трехмерные виды будущего кладбища с каменными стенами, причудливой ковкой. -железная арка, ведущая в мощеные, мощеные дорожки среди могил. Затем были слайды с фактическим местом: прекрасный зеленый луг на полпути к вершине горы. Это было красиво, но не в Ревущей Вилке.
  
  Пока он говорил, неодобрительное бормотание, беспокойство собравшейся публики росли с подавленной силой. Дженни узнала репортера из Roaring Fork Times, сидящего в первом ряду общественной зоны, и выражение предвкушения восторга на его лице сигнализировало, что он ожидал фейерверка.
  
  И вот, наконец, заговорила миссис Бетти Браун Кермод. На этом воцарилась тишина. Она была доминирующим лицом в городе - даже отец Дженни казался напуганным ею - и те, кто собрался, чтобы высказать свое мнение, были временно приглушены.
  
  Она начала с упоминания крайне неудачного взлома, произошедшего десятью днями ранее, шокирующего нападения на труп и того, как это продемонстрировало необходимость как можно скорее вернуть эти человеческие останки в землю. Она мимоходом упомянула серьезность преступления - настолько серьезного, что преступник согласился на сделку о признании вины, которая повлекла за собой десять лет лишения свободы.
  
  Хайтс, продолжала она, заботились об этих останках с величайшим вниманием, глубоко осознавая свой священный долг - следить за тем, чтобы этим рудокопам, пионерам Ревущей Вилки было выделено место захоронения, подходящее для их жертвы, их духа. , и их вклад в открытие американского Запада. По ее словам, они нашли идеальное место для отдыха: на склонах Катамаунта, откуда открывается душераздирающий вид на Континентальный водораздел. Вокруг кладбища они купили более ста акров открытого пространства, которое навсегда останется диким. Это то, что заслужили эти пионеры из Колорадо - не быть застрявшими в каком-то городском районе, окруженном суетой торговли, движения, покупок и спорта.
  
  Это была эффективная презентация. Даже Дженни согласилась с миссис Кермод. Когда она вернулась на свое место, ворчания больше не было слышно.
  
  Следующим встал Генри Монтебелло, который женился на семье Кермоуд и в результате мгновенно приобрел власть и респектабельность в городе. Это был пожилой мужчина, изможденный, сдержанный и обветренный. Дженни не любил его и даже боялся его. У него был лаконичный среднеатлантический акцент, из-за которого каждое его наблюдение казалось циничным. Хотя он был главным архитектором The Heights еще в прошлом, когда, в отличие от Кермоде, он не жил в застройке, а, скорее, имел свой дом и офис в большом особняке на другом конце города.
  
  Он прочистил горло. Он сказал собравшейся толпе, что не было сэкономлено средств на разработку The Heights - и не только на это, но и на обеспечение того, чтобы она соответствовала не только духу и эстетике Roaring Fork, но и местной экологии и окружающей среде, поскольку хорошо. Он мог сказать это, продолжил Монтебелло, потому что лично контролировал подготовку участка, дизайн особняков и клуба, а также строительство комплекса. Он сказал, что будет наблюдать за созданием нового кладбища с таким же пристальным вниманием, которое он уделял The Heights. Подразумевалось, что давно умершие обитатели Бут-Хилла должны быть благодарны Монтебелло за его личную помощь от их имени. Монтебелло говорил с тихим достоинством и аристократической серьезностью - и все же в его словах был стальной подтекст, тонкий, но безошибочный, который, казалось, заставлял любого осмелиться оспорить хоть один слог из того, что он произнес. Никто этого не сделал, и он снова занял свое место.
  
  А теперь мэр встал, поблагодарил г-жу Кермод и г-на Монтебелло и призвал к общественному комментарию. Поднялось несколько рук, и мэр на кого-то указал. Но когда этот человек поднялся, чтобы заговорить, человек в черном костюме - который каким-то образом проскользнул вперед - поднял руку, призывая к тишине.
  
  «Вы вне очереди, сэр», - строго сказал мэр, стуча молотком.
  
  «Это еще предстоит выяснить», - последовал ответ. Голос был мягким, как мед, с необычным акцентом Глубокого Юга, который Дженни не могла определить, но что-то в нем заставило мэра остановиться, чтобы позволить мужчине продолжить.
  
  "Г-жа. Кермоуд, - обратился к ней мужчина, - как вы хорошо знаете, для эксгумации человеческих останков требуется разрешение квалифицированного потомка. В случае исторических захоронений и Колорадо, и федеральный закон заявляют, что перед эксгумацией останков должны быть предприняты «добросовестные усилия» для определения местонахождения таких потомков. Я полагаю, что The Heights приложили такие усилия? »
  
  Мэр постучал молотком. «Повторяю, вы вне очереди, сэр!»
  
  «Я рада ответить на этот вопрос», - мягко сказала миссис Кермод. «Мы действительно тщательно искали потомков. Ничего не найдено. Эти шахтеры были в основном транзитными людьми без семей, которые умерли полтора века назад, не оставив никаких проблем. Это все в публичной документации ».
  
  «Очень хорошо», - сказал мэр. «Спасибо, сэр, за ваше мнение. У нас есть много других людей, желающих выступить. Мистер Джексон?
  
  Но мужчина продолжал. «Это странно», - сказал он. «Потому что всего за пятнадцать минут простоя, э-э, серфинга в Интернете, я смог найти прямого потомка одного из майнеров».
  
  Молчание, затем заговорил мэр. "Кто вы, сэр?"
  
  «Я вернусь к этому через мгновение». Мужчина поднял листок бумаги. «У меня есть письмо от капитана Стейси Боудри, ВВС США, только что вернувшегося из турне по Афганистану. Когда капитан Боудри услышал, что вы, люди, откопали ее прапрадеда Эммета Боудри, бросили его останки в ящик и поместили в грязный сарай для оборудования на горнолыжном склоне, она очень расстроилась. Фактически, она планирует выдвинуть обвинения ».
  
  Это было встречено тишиной.
  
  Мужчина протянул еще один листок бумаги. «Статут Колорадо очень строг в отношении осквернения кладбищ и человеческих останков. Позвольте мне прочесть из девяноста седьмого раздела Уголовных кодексов и статутов штата Колорадо: « Осквернение кладбища ». И он начал цитировать вслух.
  
  (2) (a) Любое лицо, которое сознательно и умышленно выкапывает, если иное не предусмотрено законом с разрешения уполномоченного потомка, любой труп или останки любого человеческого существа или своими словами, делами или действиями вызывает то же самое происходит, при осуждении виновен в совершении тяжкого преступления класса А и подлежит тюремному заключению на срок не более тридцати (30) лет или штрафу на сумму не более пятидесяти тысяч долларов (50 000 долларов США) или и то, и другое, по усмотрению суда.
  
  Теперь мэр в ярости вскочил и стукнул молотком. «Это не суд!» Хлопнуть! «Я не допущу, чтобы эти слушания были кооптированы. Если у вас, сэр, есть юридические вопросы, обсудите их с городским прокурором, вместо того, чтобы тратить наше время на публичное собрание! »
  
  Но человека в черном костюме не заставили замолчать. «Мэр, могу я обратить ваше внимание на язык? Или вызвать то же самое словом, делом или действием . Похоже, это относится к вам совершенно конкретно, а также к миссис Кермоуд и начальнику полиции. Все трое были ответственны словом, делом или действием за незаконную эксгумацию Эмметта Боудри - не так ли?
  
  "Достаточно! Охрана, уберите этого человека из помещения! »
  
  Даже когда двое полицейских пытались добраться до этого человека, он снова заговорил, его голос резал воздух, как бритва. « И не собираетесь ли вы приговорить кого-то к десяти годам лишения свободы за нарушение того самого закона, который вы сами уже так явно нарушили? ”
  
  Теперь публика была возбуждена как за, так и против. Раздался какой-то ропот и разрозненные крики: «Это правда?» и "Что идет?" вместе с «Избавься от него!» и "Кто, черт возьми, этот парень?"
  
  Двое полицейских, пробиваясь сквозь толпу, теперь уже стоявшую на публике, подошли к мужчине. Один взял его за руку.
  
  «Не доставляйте нам хлопот, сэр».
  
  Мужчина вырвался из рук копа. «Я бы посоветовал тебе не трогать меня».
  
  «Арестуйте его за нарушение покоя!» - воскликнул мэр.
  
  « Пусть говорит! - крикнул кто-то.
  
  «Сэр, - услышала Дженни полицейский, - если вы откажетесь сотрудничать, нам придется вас арестовать».
  
  Ответ мужчины был заглушен шумихой. Мэр несколько раз стучал молотком, призывая к порядку.
  
  «Вы арестованы», - сказал коп. «Положите руки за спину».
  
  Вместо того, чтобы подчиниться приказу, Дженни увидела, как мужчина одним плавным движением вынул свой бумажник и открыл его. Сверкнула золотая вспышка, и двое офицеров замерли.
  
  Шум стал утихать.
  
  «В ответ на ваш предыдущий вопрос, - сказал этот человек мэру своим ласковым южным голосом, - я специальный агент Федерального бюро расследований Пендергаст».
  
  Теперь во всей комнате воцарилась гробовая тишина. Дженни никогда раньше не видела того выражения, которое теперь видела на лице миссис Кермод: шока и ярости. Лицо Генри Монтебелло вообще ничего не выдавало. Шеф Моррис, в свою очередь, выглядел парализованным. Парализованный - не подходящее слово - он выглядел увядшим. Упал. Как будто он хотел раствориться в своем кресле и исчезнуть. Мэр выглядел просто несостоятельным.
  
  «Эммет Боудри, - продолжил человек по имени Пендергаст, - всего лишь один из ста тридцати человеческих останков, которые вы четверо - миссис. Кермоуд, мэр, г-н Монтебелло и начальник полиции, подписавшие настоящий приказ, несут ответственность за осквернение, согласно статуту Колорадо. Уголовная и гражданская ответственность огромна ».
  
  Первой выздоровела миссис Кермод. «Так работает ФБР? Вы заходите сюда, прерываете наше публичное собрание и угрожаете? Вы вообще настоящий агент? Спуститесь сюда и представьте свои верительные грамоты мэру как следует! »
  
  «С радостью». Бледный мужчина проскользнул через ворота, отделяющие общественную зону от служебной, и зашагал по проходу с какой-то наглой небрежностью. Он подошел к мэру и положил щит на трибуну. Мужчина внимательно осмотрел его, на его лице отражался растущий испуг.
  
  Внезапным гибким движением агент Пендергаст выдернул микрофон мэра из крепления. Только тогда Дженни поняла, что приглашать незнакомца на передний план, вероятно, было не самой лучшей идеей. Она видела, как репортер из « Ревущей вилки Таймс» безумно что-то строчит, и на его лице было выражение чистой радости.
  
  Теперь заговорил мэр, повысив голос из-за того, что он потерял усиление. «Агент Пендергаст, вы здесь в официальном качестве?»
  
  «Еще нет», - последовал ответ.
  
  «Тогда я предлагаю отложить эту встречу, чтобы наши поверенные, поверенные из The Heights, и вы могли решить эти вопросы в частном порядке». Это заявление было скреплено ударом молотка.
  
  Облаченная в черное рука агента Пендергаста выскользнула наружу, взяла молоток и переместила его подальше от руки мэра. «Хватит этого нецивилизованного избиения».
  
  Это вызвало смех в публичном разделе.
  
  «Я еще не закончил». Голос Пендергаста, теперь усиленный звуковой системой, заполнил зал. «Капитан Боудри написала мне, что, поскольку останки ее прапрадеда были так грубо извлечены, и ничто не может исправить оскорбление его памяти, она считает, что их следует, по крайней мере, исследовать на предмет смерти - для исторических целей, курс. Поэтому она дала разрешение некой г-же Коррин Суонсон исследовать эти останки, прежде чем они будут перезахоронены. Между прочим, в их первоначальном месте упокоения.
  
  "Какие?" Кермод в ярости вскочил. «Эта девушка прислала тебя? Является ли она этого?»
  
  «Она даже не подозревает, что я здесь», - мягко сказал мужчина. «Однако может показаться, что самое серьезное обвинение против нее сейчас спорный - но вместо этого послужило вам четверым. Вы теперь те , стоящие тридцать лет в тюрьме, а не на одном счете, но на сто тридцать «. Он сделал паузу. «Представьте, что ваши приговоры будут отбываться последовательно».
  
  «Эти обвинения возмутительны!» - воскликнул мэр. «Я закрываю это заседание. Охрана немедленно уберет комнату! »
  
  Последовал хаос. Но Пендергаст ничего не сделал, чтобы предотвратить это, и конференц-зал наконец был очищен, оставив его наедине с отцами города, адвокатами The Heights, Кермодом, Монтебелло, шефом Моррисом и несколькими другими официальными лицами. Дженни ждала на своем месте рядом с вождем, затаив дыхание. Что будет теперь? Впервые Кермод выглядела побежденной - изможденной, с распущенными платиновыми волосами. Шеф был весь в поту, мэр бледен.
  
  «Похоже, что завтра в Roaring Fork Times будет какая-то история », - сказал Пендергаст.
  
  При этой мысли все, казалось, пошатнулись. Мэр вытер лоб.
  
  «В дополнение к этой истории, - сказал Пендергаст, - я бы хотел увидеть еще одну».
  
  Последовало долгое молчание. Монтебелло заговорил первым. "А что это может быть?"
  
  - История о том, что вы… - агент Пендергаст повернулся к шефу Моррису, - сняли все обвинения с Коррин Суонсон и освободили ее из тюрьмы.
  
  Он позволил этому осознать.
  
  «Как я уже сказал, самое серьезное обвинение теперь не имеет смысла. Мисс Свенсон имеет разрешение исследовать останки Эмметта Боудри. Другие обвинения - вторжение и B и E - менее серьезны и могут быть отклонены с относительной легкостью. Фактически, все можно списать на прискорбное недопонимание между шефом Моррисом и мисс Свенсон ».
  
  «Это шантаж», - сказал Кермоуд.
  
  Пендергаст повернулся к ней. «Я мог бы отметить, что на самом деле это не было недопониманием. Насколько я понимаю, шеф Моррис указала, что у нее будет доступ к останкам. Затем он отозвал это заверение из-за вашего собственного грубого вмешательства. Это было несправедливо. Я просто исправляю ошибку ».
  
  Последовала пауза, пока остальные переваривали это. «И что, - спросил Кермод, - вы сделаете для нас взамен? То есть, если начальник освободит эту вашу подругу.
  
  «Я буду убеждать капитан Bowdree не принимать ее жалобу официально в ФБР,» спокойно ответил Пендергаст.
  
  «Понятно», - сказал Кермоуд. «Все зависит от этого капитана Боудри. При условии, конечно, что этот человек вообще существует ».
  
  «Как вам жаль, что Боудри было необычным именем. Это сделало мою задачу намного проще. Телефонный звонок показал, что она хорошо осведомлена о своих колорадских корнях и, по сути, очень ими гордится. Миссис Кермоуд, вы утверждали, что The Heights добросовестно пытались найти потомков. Это явно неправда. Естественно, это то, что ФБР должно будет изучить ».
  
  Дженни заметила, что под макияжем лицо миссис Кермод было очень бледным. «Давайте проясним это. Эта девушка Суонсон - она ​​что, твоя девушка? Родственник?"
  
  «Она не имеет отношения ко мне». Агент Пендергаст сузил свои серебристые глаза и посмотрел на Кермод самым тревожным взглядом. «Однако я останусь в Ревущей Вилке, чтобы пережить рождественский сезон - и убедиться, что ты больше не помешаешь ей».
  
  На глазах у Дженни Пендергаст повернулся к шефу. «Я предлагаю вам сразу же позвонить в газету - я полагаю, приближается их крайний срок. Я уже забронировал номер для мисс Свенсон в отеле «Себастьян» и надеюсь, что - ради вас - она ​​не проведет еще одну ночь в вашей тюрьме ».
  
  11
  
  Я т был за несколько минут до полуночи , когда серебряный Porsche 911 Turbo S Cabriolet подъехал к элегантной передней двери 3 осина Drive. Однако на этом он не остановился, а продолжил свой путь в тени гаража на четыре машины за ним.
  
  Молодой человек за рулем поставил машину на парковку. «Дом», - сказал он. "Как вы просили." Он перегнулся через рычаг переключения передач, чтобы прижаться к девушке на пассажирском сиденье.
  
  «Прекрати», - сказала она, отталкивая его.
  
  Молодой человек сделал вид, что выглядит обиженным. «Я друг, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Тогда воспользуйтесь преимуществами». Еще одна попытка обнюхаться.
  
  «Что за придурок». Девушка со смехом вышла из машины. «Спасибо за ужин».
  
  « И фильм».
  
  «И фильм». Дженни Бейкер захлопнула дверь и наблюдала, как машина тронулась с места по длинной извилистой дороге, пока не достигла дороги, ведущей к сторожке Хайтс, в долине в полумиле от нее. Для многих ее подруг в Голливудской школе потеря девственности казалась знаком чести: чем раньше, тем лучше. Но Дженни так не думала. Не на первом свидании, и уж точно не с таким слабаком, как Кевин Трээрн. Как и многие юноши из «Ревущей вилки», он, казалось, думал, что тесто его отца было единственным оправданием, которое ему нужно, чтобы влезть в штаны девушки.
  
  Она подошла к ближайшей двери гаража, набрала код на панели и подождала, пока дверь поднимется. Затем она прошла мимо ряда блестящих дорогих машин, нажала кнопку, чтобы закрыть гараж, и открыла дверь в дом. Охранная сигнализация, как обычно, была выключена - в Ревущей Вилке было несколько краж со взломом и ни разу в Хайтс ... если, конечно, не считать вторжение Корри Свенсон на склад. Ее мысли вернулись к городскому собранию, проведенному ранее днем, и к устрашающему агенту ФБР в черном костюме, который напал на него, как ангел-мститель. Ей было жаль вождя: он был порядочным парнем, но у него была настоящая проблема с тем, чтобы позволить другим людям - вроде той ведьмы Кермод - ходить по нему. Тем не менее она была рада, что агент - его звали Пендергаст, как она вспомнила, - вытащил Корри из тюрьмы. Она надеялась снова встретиться с ней, спросить о Джоне Джее, может быть… пока рядом не будет шефа.
  
  Дженни прошла через прихожую, кладовую и попала в просторную кухню загородного дома. Сквозь стеклянные двери она могла видеть елку, украшенную и мигающую. Ее родители и ее младшая сестра Сара спали наверху.
  
  Она щелкнула светом. Они освещали длинные гранитные столешницы; духовка Wolf и двойные холодильники и морозильники Sub-Zero; три двери, ведущие соответственно в прачечную, вторую кухню и столовую.
  
  Она внезапно сообразила, что не было ни стука гвоздей по полу, ни лохматой дружелюбной собаки, которая в знак приветствия виляла своим уродливым хвостом. "Рекс?" она позвала.
  
  Ничего такого.
  
  Пожав плечами, она взяла стакан из одного из шкафов, подошла к холодильнику, украшенному, как обычно, глупыми фотографиями Сары Ники Минаж, налила себе стакан молока и села за стол в уголке для завтрака. . На сиденье у окна стояла стопка книг и журналов, и она отодвинула несколько в сторону, отметив при этом, что Сара, наконец, послушалась ее совета и начала читать Уотершип Даун, и вытащила свой экземпляр « Уголовного правосудия сегодня» Шмаллегера . При этом она заметила, что один из стульев кухонного стола был опрокинут.
  
  Небрежный.
  
  Она нашла свою страницу в книге и начала читать, прихлебывая молоко. Ее отца - известного голливудского юриста - сводило с ума от того, что она хотела пойти в правоохранительные органы. Он был склонен смотреть на полицейских и прокуроров свысока как на низшие формы жизни. Но на самом деле он частично отвечал за ее интерес. Все премьеры боевиков о полицейских, которые она посещала - продюсеров или режиссеров ее отца - заставляли ее с ранних лет увлекаться этой работой. А со следующей осени она будет изучать этот предмет на дневном отделении, будучи первокурсницей Северо-Восточного университета.
  
  Допив молоко, она снова закрыла книгу, поставила стакан в раковину и вышла из кухни, направившись к лестнице, ведущей в свою комнату. У ее отца были связи, которые помешали ей устроиться на летнюю работу в калифорнийскую полицию, но он ничего не мог сделать, чтобы помешать ее стажировке на зимних каникулах здесь, в Ревущей Вилке. Сама эта идея сводила его с ума.
  
  Что, конечно, было частью забавы.
  
  В огромном, беспорядочном доме было очень тихо. Она поднялась по изогнутой лестнице на второй этаж, лестничная площадка наверху была темной и тихой. Поднимаясь, она снова подумала о таинственном агенте ФБР. «ФБР , - подумала она. Может, следующим летом мне стоит поискать стажировку в Квантико…
  
  Наверху лестницы она остановилась. Что-то пошло не так. На мгновение она не поняла, что это было. А потом она сообразила: дверь Сары была настежь открыта, слабый свет струился в полутемный холл.
  
  В шестнадцать лет Сара достигла того возраста, когда уединение подростков было решающим фактором. В эти дни ее дверь была постоянно закрыта. Дженни понюхала воздух, но запаха травы не было. Она улыбнулась: ее сестра, должно быть, заснула над журналом или чем-то в этом роде. Она воспользуется возможностью, чтобы проникнуть внутрь и переставить вещи своей сестры. Это наверняка вызовет у нее подъем.
  
  Она тихонько прокралась по коридору, бесшумно приблизившись к комнате сестры. Она подошла к дверному косяку, положила на него руку и медленно наклонила голову.
  
  Сначала она не могла полностью осознать увиденное. Сара лежала на кровати, привязанная проволокой, с грязной тряпкой, засунутой ей в рот, с бильярдным шаром в центре - Дженни заметила цифру семь, выгравированную на его желто-белой поверхности, - и закрепила за головой с помощью эластичный шнур. В слабом голубом свете Дженни увидела, что колени ее сестры сильно кровоточат, окрашивая покрывало в черный цвет. Задыхаясь от ужаса и шока, Дженни увидела глаза Сары, смотрящие на нее: широкие, испуганные, умоляющие.
  
  Затем Дженни что-то заметила периферийным зрением. Она повернулась, задыхаясь, и увидела в холле рядом с собой ужасное привидение: в черных джинсах и обтягивающей куртке из темной кожи. Фигура была молчаливой и совершенно неподвижной. Его руки были в перчатках, и он держал бейсбольную биту. Хуже всего была маска клоуна - белые огромные красные губы маниакально улыбались, ярко-красные круги на каждой щеке. Дженни отпрянула, ноги у нее под ногами ослабли. Через прорези на каждой стороне длинного заостренного носа она могла видеть два темных глаза, смотрящих на нее, ужасных своим отсутствием выражения, в ужасном контрапункте к ухмыляющейся маске.
  
  Дженни открыла рот, чтобы закричать, но фигура, сделавшая резкое резкое движение, протянула руку и быстро заткнула ей рот и нос ужасно пахнущей тканью. Когда ее чувства потемнели, и она упала на пол, она могла только услышать - когда тьма накатила ее - слабый пронзительный крик, исходящий из кляпа Сары ...
  
  
  
  Медленно, медленно она приходила в себя. Все было расплывчато и расплывчато. На мгновение она не знала, где находится. Она лежала на чем-то твердом и гладком, и это, казалось, ее окружало. Затем, оглянувшись в темноте, она поняла: она была в ванной своей личной ванной. Что она здесь делала? Было такое ощущение, будто она спала несколько часов. Но нет - настенные часы над ее раковиной показывали без десяти минут один. Она отсутствовала всего пару минут. Она попыталась пошевелиться - и поняла, что была связана по рукам и ногам.
  
  Именно тогда воспоминания о том, что произошло, вернулись назад, падая на нее мертвым грузом.
  
  Мгновенно ее сердце учащенно забилось в груди. Тряпка все еще была у нее во рту. Она попыталась выплюнуть это, но обнаружила, что не может. Узкая веревка натерла ее запястья и лодыжки. Фотографии с места преступления, которые она видела, пришли ей в голову, быстро мелькнув в ужасном параде.
  
  «Меня изнасилуют» , - подумала она, вздрагивая при воспоминании об этой злобной маске клоуна. Но нет - если бы он хотел изнасилования, он бы не связал ее так, как он это сделал. Это было домашнее вторжение - и она вошла прямо в его середину.
  
  Домашнее вторжение.
  
  «Может, ему нужны только деньги» , - подумала она. Может, ему нужны только украшения. Он возьмет то, что сможет получить, затем уйдет, а затем ...
  
  Но все это было так ужасно скрытно - так дьявольски расчетливо. Сначала Сара, теперь она ...
  
  … А как насчет мамы и папы?
  
  При этой мысли на поверхность всплыла суровая паника.
  
  Она яростно боролась, работая челюстями, прижимаясь языком к ткани, застрявшей у нее во рту. Она попыталась встать, и мучительная боль, которая почти заставила ее потерять сознание, пронзила ее ноги. Она увидела, что ее коленные чашечки были избиты, как и у ее сестры, белые края сломанной кости торчали из разорванной, окровавленной плоти. Она вспомнила бейсбольную биту, сжимаемую одной рукой в ​​черной перчатке, и застонала от новой паники, бьясь о дно ванны, несмотря на ужасную боль в коленях.
  
  Внезапно из коридора послышались звуки боя: ее отец кричал, ее мать кричала от страха. Дженни слушала с невыразимым ужасом. Мебель перевернулась; раздался звук бьющегося стекла. Крики ее матери стали громче. Сильный глухой удар. Внезапно крики гнева и тревоги ее отца сменились криками боли. Раздался ужасный треск, похожий на звук дерева о кость, и его голос внезапно оборвался.
  
  Дженни прислушивалась к ужасающей тишине, хныкала под кляпом, ее сердце билось еще быстрее. А потом, мгновение спустя, раздался еще один звук: рыдания, бегающие ноги. Это была ее мать, которая бежала по коридору, пытаясь сбежать. Дженни слышала, как ее мать вошла в комнату Сары; услышал ее крик. И вот по коридору послышались тяжелые шаги. Это был не ее отец.
  
  Еще один крик страха от ее матери; топот ног по лестнице. «Сейчас она уйдет» , - подумала Дженни, и надежда внезапно вспыхнула в ней, как белый свет. Бьет тревогу, выбегает, позовет соседей, позовет ментов ...
  
  Незнакомая поступь, теперь быстрее, топала по ступеням.
  
  С сердцем в горле Дженни слушала, как звуки становились все тише. Она услышала шаги матери, бегущей в сторону кухни и главного пульта сигнализации. Раздался крик, потому что ее, очевидно, прервали. Стук перевернутого стула; звук разбивающейся об пол посуды и посуды. Дженни, борясь со своими оковами, могла все это слышать, могла следить за погоней с ужасной артикуляцией. Она слышала шаги матери, бегавшие по кабинету, гостиной, библиотеке. Минута тишины. А затем послышался низкий осторожный скользящий звук: это ее мать тихонько открывала дверь в крытый бассейн. «Она уходит через заднюю дверь», - подумала Дженни. Сзади, чтобы она могла добраться до дома Макартуров ...
  
  Внезапно произошла серия жестоких столкновений - ее мать издала единственный резкий крик - а затем наступила тишина.
  
  Нет… не совсем тишина. Пока Дженни слушала, широко раскрыв глаза, всхлипывая, кровь приливала к ее ушам, она снова смогла различить незнакомую поступь. Теперь он двигался медленно, намеренно. И это приближалось. Он пересекал холл. Теперь он снова поднимался по лестнице: она услышала скрип ступеньки, который отец твердил, что починит.
  
  Ближе. Ближе. По холлу спускались ступеньки. Они были в ее спальне. И вот в дверях ее ванны появилась темная фигура. Было тихо, если не считать затрудненного дыхания. Маска клоуна искоса посмотрела на нее. В одной из рук больше не было бейсбольной биты. Его заменила пластиковая бутылка, сияющая бледным золотом в тусклом свете.
  
  Фигура вошла в ванную.
  
  Когда он подошел ближе, Дженни корчилась в ванне, не обращая внимания на боль в коленях. Теперь захватчик навис над ней. Рука, держащая бутылку для выжимки, двинулась вперед в ее направлении. Когда фигура начала тихо сжимать жидкость длинными дугообразными струями, поднялась сильная вонь: бензин.
  
  Борьба Дженни стала неистовой.
  
  Клоун Маска очень старательно обливал ее круговыми брызгами бензина, ничего не упуская, заливая ее одежду; ее волосы; окружающий фарфор. Затем - когда ее борьба становилась все более ожесточенной - захватчик поставил бутылку и отступил на шаг. Чья-то рука полезла в карман кожаной куртки и вытащила предохранительную спичку. Осторожно держа спичку за конец, фигура ударила ее о шероховатую поверхность стены ванной. Голова спички вспыхнула желтой жизнью. Он висел над ней, болтаясь, на бесконечную мучительную секунду.
  
  А затем, разводя большой и указательный пальцы, он упал.
  
  … И мир Дженни растворился в пламени.
  
  12
  
  C Орри Свенсон вошел в столовую отеля Себастьяна и очутилась ослеплен своей элегантностью. Он был оформлен в стиле гей-девяностых, с красными бархатными флокированными обоями, фурнитурой из полированной латуни и хрусталя, потолком из прессованной жести, столами и стульями из красного дерева викторианской эпохи, отделанными шелком и золотом. Стена оконных стекол смотрела через сверкающие рождественские огни главной улицы на поросшие елью предгорья, горнолыжные склоны и горные вершины за ними.
  
  Хотя было уже около полуночи, столовая была переполнена, веселое бормотание голосов смешивалось со звоном стеклянной посуды и суетой официантов. Свет был тусклым, и ей потребовалось мгновение, чтобы заметить одинокую фигуру Пендергаста, сидящего за скромным столиком у одного из окон.
  
  Она отвергла острые вопросы метрдотеля о том, как он мог бы ей помочь - она ​​все еще была одета из тюрьмы - и направилась к столику Пендергаста. Он встал и протянул руку. Ее поразила его внешность: он казался еще бледнее, стройнее, аскетичнее - слово « очищенный» как-то подходило.
  
  «Корри, я рада тебя видеть». Он взял ее руку в свою, холодную, как мрамор, затем протянул ей кресло. Она села.
  
  Она репетировала то, что она скажет, но теперь все вышло из нее в суматохе. «Не могу поверить, что я свободен - как я могу тебя отблагодарить? Я был тостом, я имею в виду, я был в дерьмовом ручье, вы знаете, они уже заставили меня согласиться на десять лет - я действительно думал, что моя жизнь окончена - спасибо, спасибо за все, за то, что спас мою задницу, за то, что спасли меня из-за моей невероятной, невероятной глупости , и мне так жаль, правда, очень жаль! »
  
  Поднятая рука остановила поток слов. «Вы выпьете? Может быть, вино?
  
  «Гм, мне всего двадцать».
  
  «Ах. Конечно. Тогда я закажу себе бутылку. Он взял винную карту в кожаном переплете, которая была настолько огромной, что могла быть орудием убийства.
  
  «Это определенно лучше тюрьмы», - сказала Корри, оглядываясь вокруг, впиваясь в атмосферу, аромат еды. Трудно было поверить, что всего несколько часов назад она была за решеткой, ее жизнь полностью разрушена. Но снова налетел агент Пендергаст, как ангел-хранитель, и все изменил.
  
  «На оформление документов у них ушло гораздо больше времени, чем я надеялся, - сказал Пендергаст, просматривая список. «К счастью, столовая« Себастьяна »открыта допоздна. Я думаю, что Château Pichon-Longueville 2000 подойдет, не так ли?
  
  «Я не разбираюсь в вине, извини».
  
  «Тебе следует научиться. Это одно из истинных и древних удовольствий, делающих человеческое существование терпимым ».
  
  «Гм, я знаю, что, может быть, сейчас не время… Но я просто должна спросить тебя…» Она обнаружила, что краснеет. « Почему ты так меня спас? И зачем ты так беспокоишься из-за меня? Я имею в виду, вы вытащили меня из Медисин-Крик, вы заплатили за мою школу-интернат, вы помогаете мне оплачивать обучение в школе Джона Джея - почему? Я просто облажался ».
  
  Он посмотрел на нее загадочным взглядом. «Каре ягненка по-колорадо на двоих отлично подойдет к вину. Я так понимаю, это отлично ».
  
  Она взглянула на меню. Надо признать, она голодала. "Звучит неплохо."
  
  Пендергаст помахал официанту и сделал заказ.
  
  «В любом случае, возвращаясь к тому, о чем я говорил… Я действительно хотел бы знать, раз и навсегда, почему вы помогали мне все эти годы. Особенно, когда я продолжаю, знаете ли, дурачиться.
  
  И снова этот непроницаемый взгляд встретился с ней. « Эффект ? Я вижу, что твоя склонность к очаровательным эвфемизмам не утихает.
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  Взгляд, казалось, продолжался вечно, а затем Пендергаст сказал: «Возможно, когда-нибудь из вас получится хороший сотрудник правоохранительных органов или криминалист. Поэтому. Никакой другой причины ».
  
  Она почувствовала, как снова краснеет. Она не была уверена, что ответ ей понравился. Теперь она пожалела, что не задала этот вопрос.
  
  Пендергаст снова взял карту вин. «Поразительно, сколько бутылок превосходного французского вина редких урожаев попало в этот городок посреди гор. Я очень надеюсь, что они скоро напьются; высота здесь самая нездоровая для Бордо ». Он составил список. «А теперь, Корри, пожалуйста, расскажи мне подробно, что ты заметила в костях мистера Эммета Боудри».
  
  Она сглотнула. Пендергаст был чертовски… замкнут . «У меня было всего несколько минут, чтобы осмотреть кости. Но я уверен, что этого парня не убил медведь гризли.
  
  «Ваши доказательства?»
  
  «Я сделал несколько фотографий, но они конфисковали микросхему памяти. Я могу рассказать вам, что я видел - или, по крайней мере, думаю, что видел ».
  
  "Превосходно."
  
  «Прежде всего, на черепе были признаки того, что он был пробит камнем. А на правом бедре были царапины, оставленные каким-то тупым предметом, без каких-либо признаков костной или инфекционной реакции ».
  
  Медленный кивок.
  
  Она продолжала с возрастающей уверенностью. «Мне показалось, что на губчатой ​​кости были слабые следы человеческих зубов. Они были довольно хилыми и тупыми, а не острыми, как у медведя. Я думаю, что труп был разобран ».
  
  В своем рвении она повысила голос, и теперь она поняла, что он зашел дальше, чем она планировала. Ближайшие к ним посетители смотрели на нее.
  
  «Ой», - сказала она, глядя на свою обстановку дома.
  
  "Вы рассказали кому-нибудь об этом?" - спросил Пендергаст.
  
  "Еще нет."
  
  "Очень хороший. Молчи. Это только создаст проблемы ».
  
  «Но мне нужен доступ к большему количеству останков».
  
  «Я работаю над этим. Что касается других рассматриваемых майнеров, я надеюсь, что мы сможем найти потомков хотя бы в нескольких случаях. И тогда, естественно, нам нужно будет получить разрешение ».
  
  "Ой. Спасибо, но, знаете ли, я действительно мог бы сделать это сам ». Она остановилась. «Гм, как долго ты планируешь остаться? Несколько дней?"
  
  «Такой красивый, снисходительный, богатый городок. Не думаю, что видел что-то подобное. И так очаровательно на Рождество.
  
  «Так ты собираешься остаться… надолго?»
  
  «А вот и вино».
  
  Он прибыл вместе с двумя большими стаканами. Корри наблюдала, как Пендергаст проделывал всю рутину: вращал вино в стакане, нюхал его, пробовал на вкус, пробовал снова.
  
  «Боюсь, закупорено», - сказал он официанту. «Пожалуйста, принесите еще одну бутылку. Сделайте это '01, чтобы быть в безопасности ".
  
  С обильными извинениями официант поспешил с бутылкой и стаканом.
  
  "Закупоренный?" - спросила Корри. "Что это такое?"
  
  «Это загрязнитель вина, из-за которого вино пахнет, как некоторые говорят, мокрой собакой».
  
  Появилась новая бутылка, и Пендергаст снова повторил процедуру, на этот раз одобрительно кивнув. Официант налил ему стакан и показал бутылкой Корри. Она пожала плечами, и мужчина тоже наполнил ее стакан.
  
  Корри отпила. Для нее это было похоже на вино - ни больше, ни меньше. Она сказала: «Это почти так же хорошо, как Матеус, который мы все пили в Медисин-Крик».
  
  «Я вижу, тебе все еще нравится меня провоцировать».
  
  Она сделала еще один глоток. Поразительно, как быстро исчезали воспоминания о тюрьме. «Возвращаясь к моему освобождению», - сказала она. "Как ты сделал это?"
  
  «Как оказалось, я уже возвращался в Нью-Йорк, когда получил ваше второе письмо».
  
  «Тебе, наконец, надоело путешествовать по миру?»
  
  «Отчасти это было ваше первое письмо, которое побудило меня вернуться».
  
  "Ой? Почему это?"
  
  Вместо ответа Пендергаст вгляделся в темный рубин своего бокала. «Мне посчастливилось так быстро найти капитана Боудри. Я объяснил ей все откровенно - как ее предка грубо эксгумировали из его исторического места упокоения, чтобы освободить место для спа. Я объяснил, кто вы, каково ваше прошлое, как начальник обещал вам доступ, а затем отозвал его. Я рассказал ей о твоем глупом взломе, как тебя поймали. А потом я упомянул, что вам грозит десятилетний тюремный срок ».
  
  Он отпил вино. «Капитан сразу понял ситуацию. Она очень не хотела, чтобы вы, как она выразилась, так трахались . Она повторила эту фразу несколько раз с удивительным акцентом, и это заставило меня поверить, что у нее, возможно, был некоторый опыт в этой области - возможно, в армии. Во всяком случае, вместе мы составили довольно эффективное письмо, которое, с одной стороны, грозило подать жалобу в ФБР, а с другой - давало вам разрешение изучить останки ее предка ».
  
  «О, - сказала Корри. «И вот как ты меня вытащил?»
  
  «Сегодня днем ​​было довольно шумное городское собрание, на котором я обсуждал письмо капитана». Пендергаст позволил себе слабую улыбку. «Моя презентация была необычайно эффективной. Вы прочтете об этом в завтрашней газете.
  
  «Ну, ты спас мою задницу. Я не могу вас достаточно отблагодарить. И, пожалуйста, поблагодари за меня капитана Боудри.
  
  "Мне нужно."
  
  В столовой раздался резкий ропот; движение. Несколько посетителей начали смотреть в сторону оконной стены, а некоторые встали из-за своих столов и указывали пальцами. Корри проследила за их взглядом и увидела небольшой мерцающий желтый огонек на краю ближайшего хребта. На ее глазах он быстро рос в яркости и размерах. Теперь стояло еще больше посетителей ресторана, и некоторые шли к окнам. Шум нарастал.
  
  «Боже мой, это же дом в огне!» - сказала Корри, вставая, чтобы лучше рассмотреть.
  
  «Так могло бы показаться».
  
  Огонь разгорелся с поразительной быстротой. Это был огромный дом, и пламя охватило его со все возрастающей силой, прыгая в ночной воздух, поднимая столбы искр и дыма. Где-то в городе зазвонила пожарная сирена, за ней последовала другая. И теперь вся столовая была на ногах, не отрывая глаз от горы. Ощущение ужаса охватило посетителей, тишина - а затем раздался голос.
  
  «Это дом Бейкеров, на Высотах!»
  
  13
  
  L Arry Chivers видел много сцен разрушения в его карьере в качестве пожарного следователя, но он никогда ничего подобного не видел. Дом был гигантским - более пятнадцати тысяч квадратных футов - и был построен из массивных бревен, балок, бревенчатых стен и высоких кедровых крыш. Он горел с такой яростью, что оставались лужи стекла на месте окон и даже деформировались стальные стрингеры двутавровых балок. Снег полностью исчез в пятистах ярдовом периметре дома, и руины по-прежнему излучали тепло и клубы зловонного пара.
  
  Чиверс, который руководил консультационной фирмой по расследованию пожаров в Гранд-Джанкшен, был вызван в семь утра. Большая часть его работы предназначалась для страховых компаний, которые пытались доказать поджог, чтобы не платить претензии. Но время от времени его вызывала полиция, чтобы определить, был ли пожар несчастным случаем или преступлением. Это был один из тех случаев.
  
  Это было в двух часах езды от Гранд-Джанкшена, но он добрался до него за девяносто минут, как черт возьми в своем пикапе «Додж». Чиверс любил путешествовать с включенной на полную мощность световой панелью и сиреной, проезжая мимо несчастных болванов, ограниченных скоростью, на межштатной автомагистрали. В дополнение к апелляции этого дела, полицейское управление Ревущей Вилки хорошо платило и не убивало его ни копейки, как некоторые другие полицейские, на которых он работал.
  
  Но его возбуждение было приглушено этой ужасающей сценой. Даже Моррис, начальник полиции, казалось, покончил с этим: заикание, невнятность, неспособность взять на себя ответственность. Чиверс изо всех сил старался избавиться от этого чувства. Дело в том, что это были богатые голливудские типы, которые использовали этот колоссальный дом как второй дом - второй дом! - всего несколько недель в году. Было трудно вызвать сочувствие к таким людям. Несомненно, домовладелец мог построить еще пять таких же домов, не повредив свой кошелек. О человеке, владевшем этим домом, о человеке по имени Джордан Бейкер, ничего не было известно, и никто еще не смог связаться с ним, чтобы сообщить о пожаре. Он и его семья, вероятно, уехали на какой-нибудь шикарный курорт. А может, у них был третий дом. Это не удивило бы Чиверса.
  
  Он начал готовиться к обходу, проверять и приводить в порядок свое оборудование, тестировать свой цифровой диктофон, надевать латексные перчатки. В явном параличе шефа хорошо было то, что место пожара не было затоптано и испорчено всеми судебно-медицинскими экспертами, которые все еще собирались вокруг, ожидая своей очереди. Моррис почти всех не пускал, ожидая его прибытия, и за это был ему благодарен. Хотя, как обычно, действия пожарных сильно мешали - протыкали полы и стены, сгребали и переворачивали мусор, все было пропитано водой. Пожарная служба провела беглое обследование структурной целостности и определила нестабильные участки, заклеив их скотчем.
  
  Чиверс взвалил сумку на плечо и кивнул шефу Моррису. "Готовый."
  
  «Хорошо», - рассеянно сказал вождь. "Отлично. Руди проведет вас ».
  
  Пожарный по имени Руди поднял ему ленту, и он последовал за мужчиной по кирпичной дорожке туда, где была входная дверь. Место пожара сильно воняло обгоревшим и мокрым пластиком, деревом и полиуретаном. Остаточное тепло по-прежнему оставалось - несмотря на низкие температуры, сам дом все еще выпускал клубы пара в холодное голубое небо. Хотя он был обязан носить каску, он не носил респиратор: Чиверс считал себя старомодным исследователем места пожара, жестким, серьезным, который больше полагался на интуицию и оставил науку лабораторным крысам. Он привык к зловонию - и ему нужен был нос, чтобы унюхать любые остаточные ускорители.
  
  Внутри двери, в том месте, где раньше был вход, он остановился. Второй этаж обрушился на первый, создав безумный беспорядок. Лестница заканчивалась в небе. В низинах лежали лужи стекла и металла, а также груды расколотого фарфора.
  
  Он прошел от входа в то, что, очевидно, было кухней, наблюдая за следами ожогов. Первым делом нужно было определить, был ли это поджог - было ли совершено преступление. И Чиверс уже был уверен, что так оно и есть. Только ускорители могли вызвать такой горячий и быстрый пожар. Это подтвердилось, когда он оглядел кухню и увидел слабые узоры на остатках сланцевого пола. Он встал на колени, достал из сумки портативный анализатор углеводородов и, перемещая его, взял несколько проб воздуха. Умеренный.
  
  Все еще стоя на коленях, он воткнул нож в обгоревший, отслаивающийся пол и поднял пару маленьких кусочков, поместив их в нейлоновые мешочки для вещественных доказательств.
  
  На кухне царил беспорядок, все слилось, опалило, растаяло. Ванная на втором этаже оказалась посреди нее, с остатками покрытой фарфором железной ванны на ножках и кусками раковины, туалета, кафельного пола и стен, разбросанных в кучу и разбросанных по сторонам.
  
  Используя сниффер, он получил большой успех от остатков ванной на втором этаже. Подвигаясь вперед на четвереньках, держа нюхательный аппарат низко к земле, Чиверс оглядывал его в поисках источника. Углеводородная сигнатура, казалось, усилилась, когда он подошел к самой ванне. Он встал, заглянул внутрь. В ванне было много всякой всячины, а на дне - слой густой черной грязи, в которую были залиты обломки.
  
  Он попробовал навоз, слегка помешивая пальцем в перчатке. Сниффер вышел из строя. А потом Чиверс перестал быть холодным. Среди навозной жижи и обломков он мог видеть торчащие фрагменты костей - и в том месте, где он встряхнул, несколько зубов. Человеческие зубы. Он осторожно ощупал пальцем в перчатке, обнажив небольшой кусок черепа, фрагмент челюсти и край орбиты.
  
  Чиверс взял себя в руки и опустил трубку. Игла снова взлетела.
  
  Он вынул свой цифровой диктофон и начал что-то бормотать. В конце концов, дом не был пустым. Очевидно, в ванну поместили тело и сожгли его с помощью ускорителя. Отложив диктофон, он достал еще одну нейлоновую сумку для вещественных доказательств и взял пробы обломков и грязи, в том числе несколько небольших фрагментов костей. Покопавшись в черной пасте, он увидел что-то мерцание - кусок золота, несомненно, когда-то являвшийся украшением. Он оставил это, но взял образцы из песка и грязи вокруг него, включая обугленную фалангу.
  
  Он встал, тяжело дыша, чувствуя легкую тошноту. Это было немного больше, чем он привык. Но опять же, это явно должно было стать большим делом. Очень большой случай. «Сосредоточься на этом» , - сказал он себе, делая еще один глубокий вдох.
  
  Чиверс кивнул Руди и продолжил следовать за пожарным через остальную часть дома, работая с анализатором, взяв образцы и передавая свои наблюдения в портативный цифровой диктофон. Обугленный труп того, кто когда-то был собакой, был прикован к каменному полу у задней двери дома. Рядом лежали две длинные беспорядочные груды песчаного пепла, которые Чиверс узнал как сильно сгоревшие останки еще двух жертв, оба взрослых, судя по длине куч, лежащих бок о бок. Снова лужи золота и серебра.
  
  Иисус. Он прочитал сниффер, но ничего существенного не обнаружил. Господи, никто не сказал ему - и теперь он понял, что они, вероятно, не знали, - что пожар унес человеческие жертвы.
  
  Еще пара глубоких вдохов, и Чиверс двинулся дальше. А затем, в том месте, где раньше была гостиная, он наткнулся на кое-что еще. Обломки обрушившегося пола наверху лежали мокрыми кучами, а в центре лежали частично расплавленные пружины. Двигаясь к скрученным пружинам, он заметил прикрепленные к ним петли из проволоки, как будто что-то было привязано к кровати. Четыре петли - примерно там, где были бы щиколотки и руки. И в одной из этих петель он заметил фрагмент маленькой молодой большеберцовой кости.
  
  О, Иисус и Мария. Чиверс пододвинул к нему детектор, и игла снова уколола. Было слишком ясно, что произошло. К кровати привязали ребенка, облили ускорителем и подожгли.
  
  «Мне нужно подышать воздухом», - сказал он резко, вставая и шатаясь. "Воздух."
  
  Пожарный схватил его за руку. «Позвольте мне помочь вам, сэр».
  
  Когда Чиверс вышел из места пожара и двинулся по дорожке, он краем глаза увидел бледного человека, одетого в черное, без сомнения местный коронер, стоящего за краем толпы и пристально смотрящего на него. Он приложил огромные усилия, чтобы взять себя в руки.
  
  «Я в порядке, спасибо», - сказал он пожарному, сбрасывая смущенную руку. Он огляделся и обнаружил шефа Морриса во импровизированном командном центре, в окружении собирающихся групп криминалистов - фотографов, волос и волокон, скрытых, баллистических, ДНК. Они одевались, готовились войти.
  
  «Успокойся , - сказал он себе. Но он не мог успокоиться. Его ноги казались резиновыми, и было трудно ходить прямо.
  
  Он подошел к начальнику. Моррис вспотел, несмотря на холод. "Что ты нашел?" - спросил он тихим голосом.
  
  «Это место преступления», - сказал Чиверс, пытаясь сдержать дрожь в голосе. Теперь перед его глазами плясали слабые огоньки. «Четыре жертвы. По крайней мере, пока четыре.
  
  «Четыре? О мой Бог. Итак, они были там. Вся семья… Шеф трясущейся рукой вытер лоб.
  
  Чиверс сглотнул. «Один из останков - это… несовершеннолетний, которого… привязали к кровати, облили ускорителем… и подожгли. Другой был сожжен в… в… »
  
  Когда Чиверс попытался выговорить эти слова, лицо вождя расслабилось. Но Чиверс этого не заметил. Его собственный мир становился все темнее и темнее.
  
  А затем, пока он все еще пытался закончить фразу, Чиверс рухнул на землю и потерял сознание.
  
  14
  
  C Орри поднялся до рассвета, собирал ее оборудование, и направился к Ревущей Fork. Теперь, когда приближался полдень, она устроилась на складе в Хайтс и хорошо погрузилась в работу. Останки Эммета Боудри были аккуратно разложены на пластиковом складном столике, который Корри купила в Walmart, под сильным светом студии. У нее был стереозум, подключенный к ноутбуку, и на экране отображалось изображение с микроскопа. Ее Nikon стоял на штативе. Это было похоже на маленький кусочек рая, когда можно работать аккуратно и тщательно, не боясь до полусмерти и не беспокоясь о том, что ее обнаружат в любой момент.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что она мерзла задницу. Когда она начала долгую поездку из Базальта, было ниже нуля - она ​​отказалась от бесплатного номера в отеле «Себастьян» благодаря любезности Пендергаста. Она пропустила завтрак, чтобы сэкономить деньги, и теперь она голодала так же, как и мерзла. Она установила у своих ног дешевый электрический обогреватель, но он дребезжал и гудел, и поток теплого воздуха, казалось, рассеивался в нескольких дюймах от его решетки. Он хорошо согревал ей голени, но не более того.
  
  Тем не менее, даже холод и голод не могли смягчить ее растущее возбуждение от того, что она находила. Почти все кости имели травмы в виде царапин, тупых порезов и выбоин. Ни на одной из отметок не было признаков костной реакции, воспаления или грануляции, что означало, что повреждение было нанесено в момент фактической смерти. На мягкой, губчатой ​​или губчатой ​​костной ткани были безошибочные следы зубов - не медведя, а человека, судя по радиусу укуса и профилю зуба. На самом деле никаких следов зубов или когтей медведя не было.
  
  Внутри сломанной бедренной кости и внутри черепа она обнаружила дополнительные царапины и царапины, свидетельствующие о том, что костный мозг и мозг были рассверлены металлическим инструментом. Под стереозумом эти дефлекторные следы показали несколько очень слабых параллельных линий, расположенных близко друг к другу, и что-то похожее на отложения оксида железа, что указывало на то, что инструмент был железным и, вполне возможно, изношенным напильником.
  
  Первоначальный удар по черепу определенно был нанесен камнем. Под микроскопом ей удалось извлечь несколько крошечных фрагментов, которые при беглом осмотре показали, что это кварц.
  
  Грудная клетка была расколота - тоже камнем - и разорвана, словно пытаясь попасть в самое сердце. На костях было мало свидетельств травм, нанесенных острым лезвием - например, топором или ножом - и не было никаких повреждений, сопоставимых с огнестрельным ранением. Это озадачило ее, поскольку большинство горняков того времени, несомненно, были вооружены ножом или пистолетом.
  
  В недавнем газетном сообщении об обнаружении тела Эммета Боудри указывалось, что его кости были найдены разбросанными на земле в сотне ярдов от двери хижины; его «почти полностью съел» так называемый медведь. В газетной статье, возможно, из соображений деликатности, не было подробно описано, что именно было съедено или как были отделены кости, за исключением того, что отмечалось, что «части сердца и других внутренностей были обнаружены на некотором расстоянии от тела. , частично израсходован ». В статье не было упоминания о пожаре или приготовлении пищи, а ее исследование останков не показало никаких признаков жары.
  
  Эммета Боудри съели сырым.
  
  Работая, она начала мысленно видеть последовательность травм, нанесенных телу Боудри. На него напала группа - ни один человек не смог бы разорвать человеческое тело с такой жестокостью. Они ударили его камнем по затылку, вызвав тяжелый вдавленный перелом. Хотя это могло не убить его мгновенно, но почти наверняка лишило его сознания. Они жестоко избили тело, сломав почти каждую кость, а затем продолжили рубить и колотить по основным суставам тела - были свидетельства неорганизованного, случайного взлома битыми камнями с последующим разделением с помощью сильной боковой силы. После перелома суставов они оторвали руки и ноги от туловища, разделили ноги в коленях, вскрыли череп и удалили мозги, отделили плоть от костей, сломали более крупные кости и рассверлили костный мозг, и удалено большинство органов. У убийц оказался только один инструмент - изношенный напильник, к которому они добавили острые кусочки кварцевого камня, руки и зубы.
  
  Корри предположила, что убийство началось как продукт ярости и гнева, а затем превратилось - по сути, в пир людоедов. Она на мгновение отошла от останков, задумавшись. Кто эта банда сделала это? Почему? И снова ей казалось чрезвычайно странным, что банда убийц бродила по горам в 1870-х годах без оружия и ножей. И почему они не приготовили мясо? Это было почти как если бы они были племенем убийц каменного века, безжалостным и диким.
  
  Безжалостный и дикий. Когда она грелась перед обогревателем, потирая руки, мысли Корри снова вернулись к ужасному пожару, случившемуся накануне вечером, и смерти девушки, Дженни Бейкер. Это было ужасно, вся семья погибла в огне вот так. Часом ранее у склада остановился обслуживающий работник и сообщил ей эту новость. Неудивительно, что ей удалось пробраться через службу безопасности «Хайтс» в десять утра, едва кивнув, предоставив ее собственным устройствам без присмотра.
  
  Ужас этого и лицо Дженни Бейкер - такое серьезное и красивое - преследовали ее. «Сосредоточься на своей работе» , - сказала она себе, выпрямляясь и готовясь положить на сцену еще одну кость для исследования.
  
  Что ей действительно нужно, так это получить больше наборов останков для сравнения. Пендергаст сказал, что поможет ей разыскать еще потомков. Она на мгновение прервалась в своей работе, пытаясь понять, что именно в этом ее раздражало. Сила его личности была такова, что он доминировал в любой ситуации, в которой находился. Но это был ее проект - и она хотела сделать это сама. Она не хотела, чтобы к Джону Джею вернулись люди, особенно ее советник, которые уволили ее работу из-за помощи крупного агента ФБР. Даже самая незначительная его помощь может испортить ее достижение, дав им возможность все это отвергнуть.
  
  Потом Корри отбросила и эту мысль. Парень только что спас ей карьеру и, возможно, даже жизнь. Становиться таким собственническим, таким собственническим было мерзко. Кроме того, Пендергаст всегда избегал известности и известности.
  
  Она сняла перчатки, чтобы поместить большеберцовую кость на сцену со стереозумом, перемещая ее, пока свет не попадал на нее под нужным углом. На нем были те же признаки, что и на других костях: перелом с пластической реакцией, отсутствие признаков заживления, царапины и наиболее четкие следы от зубов. Люди, которые сделали это, были уродами. Или они просто очень-очень рассердились?
  
  Ее руки почти замерзли, но ей удалось сделать несколько снимков, прежде чем ей пришлось остановиться и снова согреться у обогревателя.
  
  Конечно, возможно, это был единичный случай. Остальные жертвы действительно могли быть убиты негодяем-гризли. В новостях цитируются свидетели, которые видели животное, и в одном случае шахтера нашли в процессе съедания - или, по крайней мере, его кости обглодали. Корри очень хотелось проверить один из других гробов, но она сопротивлялась этому порыву. Отныне она собиралась делать все абсолютно и полностью по инструкции.
  
  Снова почувствовав свои руки, она выпрямилась. Если бы другие останки действительно оказались делом рук банды убийц, ее тезис должен был измениться. Ей нужно было задокументировать серийное убийство 150-летней давности. И было бы очень круто - и это стало бы огромным толчком для ее зарождающейся карьеры, - если бы ей действительно удалось решить эту проблему.
  
  15
  
  L Arry Chivers стоял возле своего грузовика, герметизация нейлоновых мешков доказательной термосварки и заканчивали свои заметки и наблюдение. Он оправился от обморока, но не от чувства яростного замешательства. Такого с ним никогда не случалось - никогда. Ему казалось, что все смотрят на него, шепчутся о нем.
  
  С гримасой он закончил работу над последним пакетом с уликами, стараясь запечатать полностью. Он уже записал остальные свои наблюдения на цифровой диктофон, пока они были еще свежими. Он должен был быть абсолютно уверен, что все сделал правильно. Это должно было стать серьезным делом - возможно, даже национальным.
  
  Позади него послышался звук, и он повернулся и увидел приближающегося шефа Морриса. Мужчина выглядел совершенно несостоявшимся.
  
  «Извини за мою реакцию там», - пробормотал Чиверс.
  
  «Я знал семью», - сказал ему вождь. «Одна из девушек работала интерном в моем офисе».
  
  Чиверс покачал головой. "Мне жаль."
  
  «Я хотел бы услышать вашу реконструкцию пожара».
  
  «Я могу поделиться с вами своими первыми впечатлениями. Результаты лабораторных анализов могут занять несколько дней ».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  Чиверс глубоко вздохнул. «Источником возгорания, на мой взгляд, может быть ванна на втором этаже или спальня над гостиной. Обе зоны были сильно залиты ускорителем - настолько сильно, что преступнику пришлось бы довольно быстро покинуть дом. Обе области содержали человеческие останки ».
  
  «Вы имеете в виду, Пекари ... жертвы ... были сожжены с помощью ускорителя?»
  
  «Двое из них, да».
  
  "В живых?"
  
  Что за вопрос. «Это должно подождать ME, но я в этом сомневаюсь».
  
  "Хвала Господу."
  
  «Еще две жертвы были найдены у черного хода - вероятно, там, где преступник ушел. Там тоже было тело собаки.
  
  «Рекс», - сказал себе вождь, вытирая лоб дрожащей рукой.
  
  Чиверс заметил того же человека в черном костюме, которого он видел раньше, парящего на заднем плане и смотрящего на них. Он нахмурился. Почему гробовщику разрешили войти в оцепление?
  
  "Мотив?" спросил начальник.
  
  «Теперь я предполагаю, - продолжил Чиверс, - но, исходя из тридцатилетнего опыта, я бы сказал довольно определенно, что мы имеем дело с домашним вторжением и ограблением в сочетании с возможными преступлениями на сексуальной почве. Тот факт, что вся семья была подчинена и контролировалась, наводит на мысль, что преступников могло быть несколько ".
  
  «Это не было ограблением», - послышался мягкий протяжный голос.
  
  Чиверс резко обернулся и обнаружил, что человек в черном костюме каким-то образом сумел подойти незамеченным и теперь стоит позади них.
  
  Хмурый вид Чиверса еще больше усилился. «Я разговариваю с начальником. Вы не возражаете?"
  
  "Нисколько. Но если позволите, я хотел бы высказать несколько наблюдений в пользу расследования. Простой грабитель не стал бы связывать свои жертвы, а затем сжигать их заживо ».
  
  « Живой? - сказал начальник. "Откуда вы знаете?"
  
  «Садизм и ярость, очевидные в этом преступлении, очевидны. Садист хочет, чтобы его жертвы страдали. Вот как он получает свое удовлетворение. Привязать кого-то к кровати, облить этого человека бензином и поджечь - где в этом удовольствие, если человек уже мертв? »
  
  Лицо вождя стало серым, как замазка. Его рот шевелился, но не издавалось ни звука.
  
  - Чушь собачья, - яростно сказал Чиверс. «Это было домашнее вторжение и ограбление. Я видел это раньше. Преступники врываются, находят пару симпатичных девушек, идут вместе с ними, нагружаются драгоценностями, а затем сжигают дом, думая, что уничтожат улики - особенно ДНК внутри девушек ».
  
  «Тем не менее, они не взяли драгоценности, как вы сами отметили в своих записанных на пленку наблюдениях несколько минут назад, относительно обнаруженных вами кусков золота».
  
  «Подожди, здесь. Вы меня слушали ? Кто ты, черт возьми? Чиверс повернулся к шефу. "Этот парень официальный?"
  
  Шеф провел по лбу влажным платком. Он выглядел нерешительным и напуганным. "Пожалуйста. Достаточно."
  
  Мужчина в черном костюме мгновение смотрел на него своими серебряными глазами, а затем беспечно пожал плечами. «У меня здесь нет официальной роли. Я просто сторонний наблюдатель, предлагающий свои впечатления. Я предоставлю вам, джентльмены, вашу работу ».
  
  С этими словами он повернулся и пошел уходить. Затем он сделал паузу, чтобы заговорить через плечо. «Однако я должен упомянуть: вполне может быть… больше ».
  
  И с этими словами он ушел, проскользнув под ленту и исчезнув в толпе резиновых воротничков.
  
  16
  
  H orace P. Fine III остановился, повернулся на его подъёме, и посмотрел Корри вверх и вниз, как будто он только что думал о чем - то.
  
  «У вас есть опыт работы дома?» он спросил.
  
  «Да, конечно», - немедленно ответила Корри. Это было в некотором роде правдой: она не раз смотрела их трейлер домой за ночь, когда ее мать уходила в запой на всю ночь. А еще шесть месяцев назад она жила в квартире отца, когда он был на той ярмарке вакансий в Питтсбурге.
  
  «Но никогда не было такого большого места», - добавила она, оглядываясь по сторонам.
  
  Файн подозрительно посмотрел на нее - но опять же, может быть, это было просто его лицо. Казалось, что каждый произнесенный ею слог был встречен с недоверием.
  
  «Ну, у меня нет времени проверять ваши рекомендации», - ответил он. «Человек, которого я договорился занять позицию, отказался в последнюю минуту, и я опаздываю в Нью-Йорке». Его глаза слегка сузились. «Но я буду за тобой присматривать. Давай, я покажу тебе твои комнаты.
  
  Корри, следуя за мужчиной по длинному гулкому коридору первого этажа, недоумевала, как Гораций П. Файн планировал следить за ней с расстояния двух тысяч миль.
  
  Сначала это казалось почти чудом. Она узнала об открытии по совпадению: подслушанный в кофейне разговор о доме, о котором нужно было позаботиться. Несколько телефонных звонков привели ее к хозяину особняка. Это была бы идеальная ситуация - не меньше, чем в Ревущей Вилке. Больше не нужно ездить по восемнадцать миль в каждую сторону до своей блошиной комнаты в мотеле. Она даже могла переехать в тот же день. Теперь она будет зарабатывать деньги, а не тратить их - и делать это стильно.
  
  Но когда она зашла в особняк на встречу с владельцем, ее энтузиазм угас. Хотя формально дом находился в Ревущей Вилке, он находился далеко в предгорьях, полностью изолирован, в конце узкой извилистой частной дороги длиной в милю. Конечно, он был огромен, но в унылом постмодернистском стиле из стекла, стали и шифера больше напоминал кабинет высококлассного дантиста, чем дом. В отличие от большинства больших домов, которые она видела, которые стояли на склонах холмов, откуда открывались фантастические виды, этот дом был построен на склоне, практически чаша в горах, окруженная с трех сторон высокими елями, которые, казалось, бросали это место в горы. вечный мрак. С четвертой стороны был глубокий ледяной овраг, заканчивающийся обвалом заснеженных валунов. По иронии судьбы, большинство огромных стеклянных окон дома не обращали внимания на эту «особенность». Декор был настолько агрессивно современным, что казался почти тюремным по строгости, все из хрома, стекла и мрамора - ни одной прямой кромки не было нигде, кроме дверных проемов, - а стены были покрыты ухмыляющимися масками, волосатыми тканями и прочим жутким -изображение африканского искусства. К тому же там было холодно - почти так же холодно, как на складе лыжного снаряжения, где она работала. Корри не снимала пальто на протяжении всей прогулки.
  
  «Это ведет ко второму подвалу», - сказала Файн, останавливаясь и показывая на закрытую дверь. «Старая печь там внизу. Он отапливает восточную часть дома ».
  
  Нагревает. Да правильно. «Второй подвал?» - громко спросила Корри.
  
  «Это единственная сохранившаяся часть оригинального дома. Когда дом снесли, застройщик сохранил подвал для переоборудования в новый дом ».
  
  «Здесь был домик?»
  
  Файн издевался. «Он назывался« Воронья ущелье », но это был просто старый бревенчатый домик. Фотограф использовал его в качестве домашней базы, когда уходил в горы фотографировать. Адамс, имя было. Мне говорят, что он был знаменит ».
  
  Адамс. Ансель Адамс? Корри могла просто представить это. Вероятно, здесь когда-то была уютная деревенская хижина, расположенная среди сосен - пока она не была снесена из-за этого чудовища. Ее не удивило, что Файн не был знаком с Адамсом - только филистер или его будущая бывшая жена могли купить все это причудливое искусство.
  
  Самому Горацию Файну было почти так же холодно, как в доме. Еще на Манхэттене он управлял хедж-фондом. Или, может быть, это было американское отделение какого-нибудь иностранного инвестиционного банка; Корри на самом деле не слушала, когда он ей сказал. Живая изгородь, ветка - все это было для нее кустарником. К счастью, он, похоже, не слышал о ней или о ее недавнем пребывании в местной тюрьме. Он совершенно ясно дал понять, что ненавидит Ревущую Вилку; он ненавидел дом; и он ненавидел женщину, которая заставила его купить его и которая теперь делала избавление от него настолько сложным, насколько это было возможно. «Вираго» - так он называл ее Корри последние двадцать минут. Все, что он хотел сделать, это найти кого-нибудь в доме и вернуться к черту в Нью-Йорк, и чем скорее, тем лучше.
  
  Он пошел по коридору. Дом был устроен так же странно, как и некрасиво. Казалось, что он состоит из единственного бесконечного коридора, который время от времени поворачивал под углом, чтобы соответствовать рельефу местности. Все важные комнаты находились слева, выходя на овраг. Все остальное - ванные, туалеты, подсобные помещения - было справа, как карбункулы на конечности. Насколько она могла судить, второй этаж имел аналогичную планировку.
  
  «Что здесь?» - спросила она, останавливаясь перед частично открытой дверью справа. Внутри не было верхнего света, но комната, тем не менее, была освещена призрачным светом из десятков точек зеленого, красного и янтарного цветов.
  
  Прекрасно снова остановился. «Это техническое пространство. Ты тоже можешь это увидеть.
  
  Он широко распахнул дверь и щелкнул светом. Корри огляделась на головокружительное множество панелей, экранов и приборов.
  
  «Это, конечно,« умный »дом, - сказал Файн. «Все автоматизировано, и отсюда вы можете контролировать все: состояние генератора, электросеть, схему безопасности, систему наблюдения. Стоило целое состояние, но в конечном итоге сэкономило мне много денег на страховке. И все это подключено к сети и доступно в Интернете. Я могу запустить всю систему со своих компьютеров в Нью-Йорке ».
  
  «Так вот что он имел в виду, следя за мной , - подумала Корри. «Как работает система наблюдения?»
  
  Файн указал на большую плоскую панель с маленьким моноблоком сбоку и устройством внизу, похожим на DVD-плеер на стероидах. «Всего здесь двадцать четыре камеры». Он нажал кнопку, и плоская панель ожила, показывая изображение гостиной. В верхнем левом углу изображения был номер, а внизу располагались метки времени и даты. «Эти двадцать четыре кнопки здесь предназначены для одной из камер». Он нажал кнопку с надписью DRIVEWAY, и изображение изменилось, показывая картинку того, что еще, подъездную дорожку, с ее арендованным Junker спереди и в центре.
  
  «Можете ли вы манипулировать камерами?» - спросила Корри.
  
  "Нет. Но любое движение, регистрируемое датчиками, активирует камеру и записывается на жесткий диск. Вот, взгляни. Файн указала на экран, где теперь по подъездной дорожке проходил олень. По мере движения его окружало небольшое облако черных квадратов - почти как обрамляющие окна цифровой камеры - которые следовали за животным. В то же время на экране появилась большая красная буква M внутри круга.
  
  « М » означает «движение», - сказал Файн.
  
  Олень ушел с экрана, а красная буква осталась. «Почему все еще отображается буква М ?» - спросила Корри.
  
  «Потому что, когда одна из камер обнаруживает движение, запись этого видеопотока сохраняется на жесткий диск, начиная за минуту до начала движения и продолжаясь через минуту после его остановки. Затем - если движения больше нет - буква М уходит ».
  
  Движение . «И вы можете отслеживать все это через Интернет?» - спросила Корри. Ей не нравилась мысль о том, что она станет объектом для подглядывания на расстоянии.
  
  "Нет. Эта часть интеллектуальной системы никогда не была подключена к Интернету. Мы прекратили работы по системе безопасности, когда решили продать дом. Пусть новый владелец заберет стоимость. Но отсюда все работает отлично ». Файн указал на другую кнопку. «Вы также можете разделить экран, несколько раз нажав эту кнопку». Впервые Файн казалась занятой. Он продемонстрировал, и изображение разделилось на две части: левая половина монитора показывала исходное изображение проезжей части, а правая - вид на овраг. Повторные нажатия кнопки делят экран на четыре, затем девять, затем шестнадцать изображений все меньшего размера, каждое с другой камеры.
  
  Любопытство Корри быстро угасало. «А как мне включить охранную сигнализацию?» спросила она.
  
  «Это тоже так и не было установлено. Вот почему мне нужно, чтобы кто-то присматривал за этим местом ».
  
  Он выключил свет и двинулся из комнаты по коридору через дверь в его конце. Вдруг дом стал другим. Исчезли дорогие произведения искусства, ультрасовременная мебель и блестящая бытовая техника. Впереди лежал короткий узкий холл с двумя дверями с каждой стороны, заканчивающийся еще одной дверью, ведущей в маленькую ванную комнату с дешевой сантехникой. Пол был из линолеума, а на стенах из картона не было картин. Все поверхности были выкрашены в мертвый белый цвет.
  
  - Комната горничной, - гордо сказала Файн. «Где вы остановитесь».
  
  Корри шагнула вперед, вглядываясь в открытые двери. Двое слева открывались в спальни почти монастырского размера и аскетизма. Одна из дверей справа вела на кухню с обычным холодильником и дешевой плитой; другая комната казалась крохотным логовом. Это было едва ли не выше ее комнаты в мотеле в Базальте.
  
  «Как я уже сказал, я уезжаю почти сразу», - сказал Файн. «Возвращайся в логово, и я дам тебе ключ. Любые вопросы?"
  
  «Где термостат?» - спросила Корри, обнимая себя, чтобы не дрожать.
  
  "Здесь." Файн вышла из комнаты горничной и пошла обратно по коридору, свернув в гостиную. На стене был термостат, все в порядке, в прозрачном пластиковом ящике с замком.
  
  «Пятьдесят градусов», - сказал Файн.
  
  Корри посмотрела на него. "Мне жаль?"
  
  «Пятьдесят градусов. Это то, что я поставил в доме, и вот где он будет стоять. Я не собираюсь тратить на этот проклятый дом ни копейки больше, чем нужно. Пусть virago платит за коммунальные услуги, если хочет. И еще одно - свести потребление электроэнергии к минимуму. Пара лампочек, если это абсолютно необходимо. Казалось, что этого человека осенила какая-то мысль. «И, кстати, настройки термостата и использование киловатта уже были подключены к сети Интернет. Я смогу следить за ними со своего iPhone ».
  
  Корри с замиранием сердца посмотрела на заблокированный термостат. Большой. Так что теперь я буду мерзнуть ягодицы как днем, так и ночью. Она начала понимать, почему первоначальный заявитель отказался от работы.
  
  Файн посмотрела на нее таким взглядом, который означал, что интервью окончено. Остался только один вопрос.
  
  «Сколько оплачивается работа по дому?» спросила она.
  
  Глаза Файн расширились от удивления. "Платить? Ты останешься бесплатно в большом красивом доме прямо здесь, в Ревущей Вилке - и ожидаешь зарплату ? Тебе повезло, что я не беру с тебя арендную плату.
  
  И он направился обратно к логову.
  
  17
  
  Rnaz Джонсон, парикмахер к звездам, видел много необычных людей в его день висит на знаменитом Big Pine Lodge на самом верху ревущие Fork старлеток Mountain-кино палубных, как будто для Оскаров; миллиардеры, скитающие своих трофейных подружек в норках и соболях; подражающие индейцам в дизайнерских оленьих шкурах за десять тысяч долларов; псевдоковбоев в шляпах, сапогах и шпорах Stetson. Арназ назвал это Парадом нарциссов. Очень немногие из них умели кататься на лыжах. Парад был причиной того, что Арназ купил сезонный абонемент и раз или два в неделю возил гондолу в лодж: это и атмосфера этого самого известного лыжного домика на Западе, с его деревянными стенами, увешанными старинными коврами навахо, массивным кованые люстры, ревущий камин настолько большой, что в нем можно было зажарить быка. Не говоря уже о стеклянных стенах, которые выходили на океан гор с температурой в триста шестьдесят градусов, в настоящее время серых и задумчивых под темнеющим небом.
  
  Но Арназ никогда не видел никого, подобного джентльмену, который сидел за маленьким столиком в одиночестве перед огромным окном, с серебряной флягой какого-то неизвестного напитка перед ним, глядя в сторону засыпанного снегом Цирка контрабандистов с его комплексом древних времен. давно заброшенные горнодобывающие сооружения сгрудились, как прислужники, вокруг огромного шаткого деревянного здания, в котором находился знаменитый Ирландский насосный двигатель: великолепный образец инженерной мысли девятнадцатого века, когда-то самый большой насос в мире, а теперь просто ржавая громада.
  
  Арназ с восхищением наблюдал за призрачным человеком более тридцати минут, в течение которых мужчина не двигался даже мизинцем. Арназ был модником и знал свою одежду. На мужчине было черное пальто из викуньи высшего качества, покроя и стиля, но марки, которую Арназ не узнал. Пальто было расстегнуто, обнажая сшитый на заказ черный костюм английского покроя, галстук Zegna и великолепный шелковый шарф кремового цвета, свободно задрапированный. В довершение всего ансамбля - в буквальном смысле - мужчина носил несочетаемую шляпу-трилби соболиного цвета, изготовленную в 1960-х годах, на бледной, похожей на череп голове. Хотя в большой комнате хижины было тепло, мужчина выглядел холодным, как лед.
  
  Он не был актером; Арназ, любитель кино, знал, что никогда не видел его на киноэкране, даже в эпизодической роли. Он определенно не был банкиром, менеджером хедж-фонда, генеральным директором, юристом или другим бизнесом или финансовым волшебником; такой образ был бы совершенно неприемлем в такой толпе. Он тоже не был позером; мужчина носил свою одежду небрежно, небрежно, как будто он родился в ней. И он был слишком элегантен, чтобы заниматься доткомом. Так что, черт возьми, он был?
  
  Гангстер.
  
  Теперь это имело смысл. Он был преступником. Очень-очень успешный преступник. Возможно, русский - в этих светлых глазах и высоких скулах он действительно выглядел немного чуждым. Русский олигарх. Но нет ... где его женщины? Русские миллиардеры, которые приходили в Ревущую Вилку - а их было немало - всегда ходили с кучей блестящих пышных шлюх.
  
  Арназ был в тупике.
  
  
  
  Пендергаст услышал, как к нему обращаются, и медленно повернулся, чтобы увидеть, как шеф Стэнли Моррис приближается к нему через огромную комнату.
  
  "Могу я?"
  
  Пендергаст медленно разжал руку, приглашая сесть.
  
  "Спасибо. Я слышал, ты был здесь.
  
  «И как ты это услышал?»
  
  - Что ж ... Вы не совсем неприметный, агент Пендергаст.
  
  Тишина. И тогда Пендергаст снял с пальто небольшую серебряную чашку и поставил ее на стол. «Шерри? Это довольно безразличный амонтильядо, но, тем не менее, вкусный.
  
  «Ах, нет, спасибо». Вождь выглядел беспокойным, дважды покачиваясь своим мягким телом на стуле. «Послушайте, я понимаю, что облажался с вашей, эм, протеже, мисс Свенсон, и мне очень жаль. Осмелюсь предположить, что это было у меня на городском собрании. Ты не представляешь, каково быть начальником полиции в таком городе, где тебя всегда тянут сразу в пяти разных направлениях ».
  
  «Мне действительно жаль это говорить, но я боюсь, что ваши микроскопические проблемы меня не интересуют». Пендергаст налил себе немного хереса и одним диким движением бросил его обратно.
  
  «Послушайте, - сказал вождь, снова двигаясь, - я пришел просить вас о помощи. У нас есть это ужасающее четырехкратное убийство, невероятно сложное место преступления площадью в один акр. Все мои судмедэксперты спорят друг с другом и с этим экспертом по пожарной безопасности, они парализованы, они никогда раньше не видели ничего подобного… - его голос надломился, затем затих. «Послушайте, девочка - Дженни, старшая дочь - была моим интерном. Она была хорошим ребенком… »Ему удалось взять себя в руки. "Мне нужна помощь. Неформально. Совет, это все, что я прошу. Ничего официального. Я посмотрел на ваше прошлое - очень впечатляюще.
  
  Бледная рука снова вытянулась, налила еще одного малыша; его отбрасывали по очереди. Наступила тишина. Наконец Пендергаст заговорил. «Я приехал сюда, чтобы спасти мою протеже - ваш срок, а не мой - от вашей некомпетентности. Моя цель - моя единственная цель - увидеть, как мисс Свонсон завершит свою работу без дальнейшего вмешательства миссис Кермод или кого-либо еще. А потом я покину этот извращенный город и со всей возможной поспешностью улетаю домой в Нью-Йорк ».
  
  - Однако сегодня утром вы были на месте пожара. Вы показали свой значок, чтобы попасть внутрь ленты ».
  
  Пендергаст отмахнулся от этих слов, как от мухи.
  
  "Ты был там. Почему?"
  
  «Я видел огонь. Я был так слегка заинтригован ».
  
  «Вы сказали, что будет больше. Почему ты это сказал?"
  
  Еще одна случайная волна.
  
  "Блин! Что заставило вас так сказать? ”
  
  Нет ответа.
  
  Шеф поднялся. «Вы сказали, что убийств будет больше. Я изучил ваше прошлое и понял, что вы знаете все. Говорю вам, если их будет еще больше - а вы откажетесь помогать, - эти убийства лягут на вашу голову. Клянусь Богом."
  
  В ответ на это пожал плечами.
  
  «Не пожимай мне плечами, сукин сын!» - крикнул вождь, наконец выйдя из себя. «Вы видели, что они сделали с этой семьей. Как ты можешь сидеть и пить херес? » Он ухватился за край стола и наклонился вперед. «Мне нужно сказать тебе одно, Пендергаст - пошли ты на хуй и ни за что не благодарил!»
  
  При этом на тонких губах промелькнула малейшая улыбка. «Теперь это больше похоже на это».
  
  "Что больше похоже?" Моррис взревел.
  
  «У моего старого друга из полиции Нью-Йорка красочное выражение лица, подходящее для этой ситуации. Что это было снова? О да." Пендергаст взглянул на вождя. «Я помогу тебе, но только при условии, что ты - как я думаю, он сказал бы - вырастишь пару. ”
  
  18
  
  C ачальник Стенли Моррис смотрел на разрушенный дом. Остаточное тепло от костра накануне исчезло, и накануне вечером выпал легкий снег, накрывший место ужаса мягким белым одеялом. Пластиковый брезент был покрыт основными уликами, и теперь его люди осторожно снимали их и стряхивали снег, готовясь к проходу. Было восемь часов утра, солнечно, пятнадцать градусов тепла. По крайней мере, не было ветра.
  
  Ничего подобного никогда не случалось с Моррисом ни на личном, ни на профессиональном уровне, и он приготовился к предстоящим испытаниям. Он почти не спал прошлой ночью, и когда он наконец спал, ужасный кошмар немедленно снова разбудил его. Он чувствовал себя адом и все еще не мог полностью осознать разврат и ужас преступления.
  
  Он глубоко вздохнул и огляделся. Слева от него стоял Чиверс, пожарный специалист; Справа от него фигура Пендергаста в пальто из викуньи, нелепо натянутом поверх синего пуховика. Пышные рукавицы и отвратительная шерстяная шапка завершали картину. Мужчина был настолько бледен, что выглядел так, будто его уже поразило переохлаждение. И все же его глаза были очень живыми, беспокойно двигаясь по сцене.
  
  Моррис откашлялся и попытался создать образ начальника полиции, который твердо контролирует ситуацию. «Готовы, господа?»
  
  - Готов поспорить, - сказал Чиверс без особого энтузиазма. Он был явно недоволен присутствием агента ФБР. «Вот дерьмо» , - подумал Моррис. Ему надоели разногласия, склоки из-за сферы влияния и внутренние распри, которые порождало это дело.
  
  Пендергаст склонил голову.
  
  Шеф нырнул под ленту, остальные последовали за ним. Свежий снег покрывал все, кроме того места, где был уложен брезент, и теперь эти участки превратились в большие темные квадраты на белом фоне. ME еще не удалил человеческие останки. Разноцветные флаги судебно-медицинской экспертизы усеяли руины, придавая обстановке неуместно праздничный вид. Вонь дыма, сгоревшей электропроводки, резины и пластика все еще оставалась тяжелой и зловонной.
  
  Теперь Пендергаст вышел вперед, двигаясь легко, несмотря на громоздкую одежду. Он бросился вперед, опустился на колени и смахнул небольшой щеткой кусок снега, осматривая обгоревший шиферный пол. Он сделал это в нескольких очевидно случайных местах, пока они продолжали движение. В какой-то момент из-под его пальто показалась стеклянная трубка, в которую он пинцетом поместил какой-то микроскопический образец.
  
  Чиверс отступил, ничего не говоря, на его толстом лице отразилось недовольство.
  
  Наконец они достигли ужасной ванны. Моррис едва мог на это смотреть. Но Пендергаст подошел к нему и стал на колени рядом с ним, склонившись над ним, как если бы он молился. Сняв одну перчатку, он ощупал белыми пальцами и длинным пинцетом, помещая образцы в пробирки. Наконец он встал, и они продолжили свой путь через разрушенный дом.
  
  Они подошли к обгоревшему матрасу с петлями из проволоки и осколками костей. Здесь Пендергаст снова остановился и долго смотрел на него. Моррис задрожал от холода, холода и липкой тошноты. Агент вынул из пальто какой-то документ и раскрыл его, открыв подробный план дома - где он это взял? - с которым он подробно ознакомился, прежде чем сложить его и убрать. Затем он встал на колени и осмотрел в увеличительное стекло обугленные останки скелета, привязанного к матрасу, на самом деле просто фрагменты костей, а также различные другие вещи. Моррис чувствовал, как холод все глубже проникает в его одежду. Чиверс становился беспокойным, двигался взад и вперед и иногда хлопал перчатками, пытаясь согреться, транслируя языком своего тела, что считает это пустой тратой времени.
  
  Пендергаст наконец выпрямился. "Пойдем дальше?"
  
  «Отличная идея, - сказал Чиверс.
  
  Они продолжили путь по выжженному ландшафту: призрачно стоящие палки, покрытые инеем, выжженные стены, груды замерзшего пепла, блестящие лужи стекла и металла. Теперь сбоку был виден труп собаки, а также две параллельные, рассыпанные груды пепла и костей, олицетворяющие мать и отца Дженни Бейкер.
  
  Моррису пришлось отвернуться. Это было слишком.
  
  Пендергаст встал на колени и внимательно все осмотрел, взяв еще образцы, сохраняя молчание. Похоже, он особенно интересовался угольными фрагментами собаки, осторожно исследуя их пинцетом с длинным ножом и инструментом, похожим на зубочистку. Они перебрались в развалины гаража, где покоились сгоревшие и оплавленные туши трех машин. Агент ФБР бросил на них беглый взгляд.
  
  И тогда они были готовы. Пендергаст повернулся за лентой по периметру. Его глаза поразили Морриса - они так ярко блестели на ярком зимнем солнце.
  
  «Это то, чего я боялся», - сказал он.
  
  Моррис ждал большего, но его встретили тишиной.
  
  «Что ж, - громко сказал Чиверс, - это лишь подтверждает то, что я сообщил тебе ранее, Стэнли. Все свидетельства указывают на неудачное ограбление с участием как минимум двух преступников, а может, и больше. С возможным компонентом сексуального преступления ».
  
  «Агент Пендергаст?» - наконец сказал Моррис.
  
  «С сожалением вынужден сказать, что точная реконструкция последовательности преступления может быть невозможна. Столько информации было унесено огнем. Но я могу сохранить несколько важных деталей, если вы хотите их услышать.
  
  "Я делаю. Пожалуйста."
  
  «Был один-единственный преступник. Он вошел через незапертую заднюю дверь. Трое членов семьи были дома, все наверху и, вероятно, спали. Преступник немедленно убил собаку, приехавшую на расследование. Затем он - или она - поднялся по парадной лестнице на второй этаж, застал врасплох юную девушку в ее спальне, вывел из строя и заткнул ей рот прежде, чем она успела издать значительный шум, и телеграфировал ее к кровати, еще живой. Возможно, он шел в комнату родителей, когда домой пришла вторая малолетняя девочка ».
  
  Он повернулся к Моррису. «Это будет твой стажер, Дженни. Она прошла через гараж и поднялась наверх. Там она попала в засаду преступника, вывели из строя, ей заткнули рот и поместили в ванну. Это было сделано с максимальной эффективностью, но, тем не менее, это второе нападение, похоже, разбудило родителей. Произошла короткая драка, которая началась наверху и закончилась внизу. Я подозреваю, что одного из родителей убили там, на месте, а другого позже утащили. Возможно, они были избиты ».
  
  «Откуда ты знаешь все это?» - сказал Чиверс. «Это чистая догадка!»
  
  Пендергаст продолжал, игнорируя эту вспышку. «Преступник вернулся наверх, облил обеих несовершеннолетних жертв бензином и поджег их. Затем он, по необходимости, быстро вышел из помещения, затащив второго родителя вниз по лестнице и распространяя на своем пути дополнительный ускоритель. Он уехал пешком, а не на машине. Жалко, что заснеженный лес вокруг дома растоптали соседи и пожарные ».
  
  «Ни за что», - сказал Чиверс, покачивая головой. «Вы никак не можете сделать все эти выводы из имеющейся у нас информации - и сделанных вами выводов, ну, при всем уважении, большинство из них неверны».
  
  «Я должен сказать, что разделяю ... эээ ... скептицизм мистера Чиверса по поводу того, как вы можете узнать все это из простого обходного пути, - сказал Моррис.
  
  Пендергаст ответил тоном объяснения ребенку. «Это единственная логическая последовательность, которая соответствует фактам. А факты таковы: когда Дженни Бейкер вернулась домой, преступник уже был в доме. Она вошла через гараж - парень это подтвердил, - и если бы родителей уже убили, она бы увидела их тела у задней двери. Она не видела тела собаки, потому что оно находилось за прилавком, который когда-то существовал здесь. Он вытащил тарелку.
  
  «Но откуда вы знаете, что он уже был наверху, когда Дженни пришла домой?»
  
  «Потому что Дженни попала в засаду наверху».
  
  «На нее могли напасть в гараже и заставить подняться наверх».
  
  «Если бы она стала первой жертвой и на нее напали в гараже, собака была бы жива и лаяла бы, разбудив родителей. Нет, самой первой жертвой была собака, убитая у черного хода, вероятно, ударом по голове чем-то вроде бейсбольной биты ».
  
  « Летучая мышь ?» - недоверчиво сказал Чиверс. «Откуда вы знаете, что он не использовал нож? Или пистолет? »
  
  «Соседи не слышали выстрелов. Вы когда-нибудь пробовали убить немецкую овчарку ножом? И, наконец, на обгоревшем черепе собаки виднелись переломы зеленых костей. Он сделал паузу. «Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы проанализировать несколько таких простых деталей, мистер Чиверс».
  
  Чиверс замолчал.
  
  «Поэтому, когда Дженни пришла домой, преступник уже был наверху и уже вывел сестру из строя, так как он не смог бы подчинить двоих сразу».
  
  «Если только не было двух преступников», - сказал Чиверс.
  
  «Продолжайте», - сказал Моррис Пендергасту.
  
  «Используя биту или другой метод, он немедленно покорил Дженни».
  
  «Именно поэтому должно было быть двое преступников!» - сказал Чиверс. «Это было неудачное ограбление. Они ворвались в дом, но все вышло из-под контроля, прежде чем они смогли начать ограбление. Происходит постоянно ».
  
  "Нет. Сценарий был хорошо спланирован, и преступник все время держал все под контролем. Психологические признаки преступления - его жестокость - позволяют предположить, что преступник был одиноким, у которого был иной мотив, нежели ограбление ».
  
  Чиверс закатил глаза на Морриса.
  
  «А что касается вашей теории о том, что кража со взломом пошла не так, как надо, преступник хорошо знал, что дома было как минимум три человека. Организованный грабитель не влезает в жилой дом ».
  
  «Если не будет пары девушек, они могут захотеть…» Чиверс сглотнул и взглянул на вождя.
  
  «К девочкам не приставали. Если бы он намеревался изнасиловать девочек, он устранил бы угрозу со стороны родителей, сначала убив их. И изнасилование не укладывается ни во временную шкалу, ни в последовательность. Я могу указать, что между парнем, увезшим Дженни, и появлением огня на горе прошло десять минут или меньше ».
  
  «А откуда вы знаете, что один из родителей был убит внизу, а другого утащили позже?»
  
  «Это, по общему признанию, предположение. Но это единственное, что соответствует свидетельствам. Мы имеем дело с убийцей-одиночкой, и маловероятно, что он сражался бы с обоими родителями внизу одновременно. Такое расположение родителей - еще один инсценированный элемент нападения - ужасная деталь, призванная посеять дополнительный страх и беспокойство ».
  
  Чиверс с отвращением и недоверием покачал головой.
  
  "Так." Вождь с трудом мог заставить себя задать вопрос, который, как он знал, ему необходимо. «Что заставляет вас думать, что таких убийств может быть больше?»
  
  «Это было преступление ненависти, садизма и жестокости, совершенное человеком, который, хотя, вероятно, был ненормальным, но все же обладал своими способностями. Огонь часто становится оружием безумцев ».
  
  «Убийство из мести?»
  
  «Сомнительно. Семья Бейкер не была известна в «Ревущей вилке». Ты сам сказал мне, что у них, похоже, нет врагов в городе и они проводят здесь всего пару недель в году. Так каков же мотив, если не месть? Трудно сказать однозначно, но, возможно, он направлен не на эту семью конкретно, а скорее на то , что она представляет ».
  
  Тишина. «А что представляет собой эта семья?» - спросил Моррис.
  
  «Возможно, то, что представляет собой весь этот город».
  
  "Который?"
  
  Пендергаст помолчал и сказал: «Деньги».
  
  19
  
  C Орри вошел в раздел историй Ревущей Fork библиотеки. Красивое, обшитое деревянными панелями пространство снова было пустым, за исключением Теда Романа, который читал книгу за своим столом. Он поднял глаза, когда вошла Корри, его худощавое лицо загорелось.
  
  "Так так!" - сказал он, вставая. «Самая известная девушка Ревущей Вилки возвращается с триумфом!»
  
  «Боже. Что это за прием? "
  
  «Искренний. Я серьезно. Вы и этот агент ФБР действительно прижали Кермоде. Боже, это была одна из лучших вещей, которые я когда-либо видел в этом городе ».
  
  «Вы были на городском собрании?»
  
  «Конечно, черт возьми. Пора кому-нибудь снести эту ... ну, я надеюсь, вы не обидитесь, если я употреблю это слово, но вот она: эта сука .
  
  «Без обид».
  
  «И человек в черном не только отрезал Кермоде колени, но и сразился с этим уютным маленьким триумвиратом: ее, шефа полиции и мэра. Твой друг чуть было не заставил их троих испачкать свои ящики - Монтебелло тоже! Он почти захихикал от ликования, и его смех был настолько заразительным, что Корри пришлось присоединиться к нему.
  
  «Я должна признать, что было приятно услышать эту историю», - сказала Корри. «Особенно после десяти дней тюрьмы из-за них».
  
  «Как только я прочитал, что тебя арестовали, я понял, что это чушь собачья ...» Тед попытался сгладить волнистый взмах, выступавший у него на лбу. "Так. Над чем ты сегодня работаешь? »
  
  «Я хочу узнать все, что могу, о жизни Эммета Боудри - и его смерти».
  
  «Шахтер, которого вы анализировали? Посмотрим, что мы сможем найти ».
  
  «Библиотека всегда такая пустая?» - спросила она, когда они подошли к компьютерной зоне.
  
  "Ага. Сумасшедший, да? Самая красивая библиотека на Западе, и никто не приходит. Это люди в этом городе - они слишком заняты маршем по Мэйн-стрит в своих норках и бриллиантах ». Он подражал кинозвезде, шевелясь, словно на подиуме мод, корчил рожи.
  
  Корри засмеялась. Тед был забавным в нем.
  
  Он сел за компьютерный терминал и вошел в систему. Он начал различные поиски, объясняя, что делает, в то время как она смотрела через его плечо.
  
  «Хорошо, - сказал он, - у меня есть несколько приличных хитов по твоему мистеру Боудри». Она услышала, как позади нее загорелся принтер. «Посмотрите на список и скажите мне, что вы хотите увидеть».
  
  Он взял распечатанные листы, и она быстро их просмотрела, довольная - фактически, почти напуганная - количеством ссылок. Похоже, об Эммете Боудри было довольно много: упоминания в газетных статьях, отчеты о приеме на работу и анализы, документы и заявления о добыче полезных ископаемых и другие разное.
  
  «Скажи…» - начал Тед, но остановился.
  
  "Какие?"
  
  «Гм, знаешь, учитывая, как ты выставил меня за то пиво в прошлый раз…»
  
  "Извините. Я был занят арестом ».
  
  Он посмеялся. «Ну, ты все еще должен мне один. Сегодня ночью?"
  
  Корри посмотрела на него, внезапно покраснев, неловко и полна надежды. «Я бы с удовольствием», - услышала она себя.
  
  20
  
  T он главный провел пресс - конференций до, как правило , когда некоторые плохой мальчик знаменитости попал в беду. Но это было иначе - и хуже. Наблюдая за публикой из-за кулис, он почувствовал растущее опасение. Эти люди кипели, требовали ответов. Поскольку в старом здании полицейского участка был только небольшой конференц-зал, они снова оказались в зале заседаний мэрии - месте его недавнего унижения - и напоминание было неприятным.
  
  С другой стороны, на его стороне был Пендергаст. Человек, который начинал как его заклятый враг, теперь - он мог бы это признать - его костыль. Чиверс был в ярости, и половина его собственного отдела восстала, но Морриса это не волновало. Этот человек был великолепен, даже если он был немного странным, и он был чертовски благодарен за то, что он был в своем углу. Но Пендергаст не собирался помочь ему с этой толпой. Это было то, что он должен был сделать сам. Он должен был войти туда, выглядя как главный.
  
  Он взглянул на часы. Без пяти две - гул голосов походил на зловещее рычание. Вырасти пару . Достаточно справедливо: он постарается изо всех сил.
  
  Просматривая свои записи в последний раз, он вышел на сцену и быстро подошел к подиуму. Когда голоса стихли, он еще раз посмотрел на публику. Комната была забита до отказа, только стоячие места, и казалось, что на улице еще больше. Пресс-галерея тоже была забита. Его глаз легко различил черное пятно Пендергаста, анонимно сидящего в общественном месте перед ним. А в зарезервированной секции он мог видеть ряды должностных лиц, мэра, начальника пожарной охраны, старших сотрудников его отдела, окружного медперсонала, Чиверса и городского прокурора. Миссис Кермод явно отсутствовала. Хвала Господу.
  
  Он наклонился и постучал по микрофону. "Дамы и господа."
  
  В комнате стало тихо.
  
  «Для тех, кто меня не знает, - сказал он, - я шеф Стэнли Моррис из полицейского управления Ревущей Вилки. Я собираюсь прочитать заявление, а затем отвечу на вопросы прессы и общественности ».
  
  Он сложил свои бумаги в квадрат и начал читать, сохраняя суровый и нейтральный голос. Это было короткое заявление, ограничивающееся бесспорными фактами: время пожара, количество и личности жертв, определение факта убийства, статус расследования. Никаких домыслов. В конце он обратился ко всем с призывом предоставить любую информацию, которой они могут располагать, какой бы тривиальной она ни была. Он, конечно, не упомянул предположение Пендергаста о том, что таких событий может быть больше; это было бы слишком зажигательно. Кроме того, этому не было никаких доказательств - как сказал Чиверс, это было всего лишь предположением.
  
  Он посмотрел вверх. "Вопросов?"
  
  Немедленный шум в пресс-галерее. Моррис уже решил, кому он будет звонить и в каком порядке, и теперь он указал на своего журналиста номер один, старого приятеля из Roaring Fork Times .
  
  «Шеф Моррис, спасибо за ваше заявление. У вас есть подозреваемые?
  
  «У нас есть несколько важных зацепок, которые мы отслеживаем», - ответил Моррис. «Я не могу сказать больше». «Потому что у нас нет дерьма» , - мрачно подумал он.
  
  «Есть идеи, местный ли преступник?»
  
  «Мы не знаем», - сказал Моррис. «У нас есть списки гостей из всех отелей и арендных плат, у нас есть билеты на подъемники, и мы заручились поддержкой Национального центра анализа насильственных преступлений, который в настоящее время ищет в своих базах данных предыдущие обвинительные приговоры в поджогах. . »
  
  "Любой возможный мотив?"
  
  «Ничего конкретного. Мы рассматриваем различные возможности ».
  
  "Такие как?"
  
  «Кража со взломом, месть, извращенные пинки».
  
  «Разве не правда, что одна из потерпевших работала в вашем офисе?»
  
  Боже, он надеялся избежать этого вопроса. «Дженни Бейкер была стажером в моем офисе, работая во время зимних каникул». Он сглотнул, попытался продолжить, несмотря на внезапную нечеткость голоса. «Она была замечательной девушкой, которая мечтала сделать карьеру в правоохранительных органах. Это была… ужасная потеря ».
  
  «Ходят слухи, что одну из жертв привязали к кровати и облили бензином», - вмешался другой репортер.
  
  Сукин сын. Чиверс слил это? «Это правда», - после некоторого колебания сказал вождь.
  
  Это произвело фурор.
  
  «А еще одну жертву нашли сгоревшей в ванне?»
  
  «Да», - сказал вождь, не вдаваясь в подробности.
  
  Больше шума. Это становилось уродливо.
  
  «К девочкам приставали?»
  
  Пресса спросит о чем угодно; у них не было стыда. «Медицинский осмотр не завершил свое обследование. Но это может быть невозможно узнать, учитывая состояние останков ».
  
  "Что-нибудь было взято?"
  
  «Мы не знаем».
  
  «Они были сожжены заживо?»
  
  Растущий фурор.
  
  «Пройдет как минимум неделя, прежде чем будет проанализирована большая часть доказательств. Хорошо - пожалуйста, достаточно вопросов от прессы - перейдем к публике. Вождь очень надеялся, что это будет проще.
  
  Вся секция стояла на ногах, размахивая руками. Плохой знак. Он указал на кого-то, кого он не знал, на кроткую пожилую женщину, но на человека перед ней неправильно поняли - намеренно или нет - и немедленно ответил громким голосом. Господи, это была Соня Мари Дютуа, актриса на пенсии, печально известная в «Ревущей вилке» своим отвратительным поведением в магазинах и ресторанах, а также своим лицом, которое столько раз снимали и лечили ботоксом, что на нем постоянно улыбалась.
  
  «Спасибо, что выбрали меня», - сказала она задымленным голосом. «Я уверен, что говорю от имени всех, когда говорю, как я шокирован и напуган этим преступлением».
  
  «Да, действительно, - сказал Моррис. "Ваш вопрос, пожалуйста?"
  
  «Прошло тридцать шесть часов с момента этого ужасного, ужасного, пугающего пожара. Мы все это видели. И, судя по тому, что вы только что сказали, вы не добились большого прогресса - если таковые имеются.
  
  Шеф Моррис спокойно сказал: «У вас есть вопрос, мисс Дютуа?»
  
  «Конечно, знаю. Почему вы еще не поймали убийцу? Это не Нью-Йорк: у нас в городе всего две тысячи человек. Есть только одна дорога въезд и выезд. Так в чем проблема?"
  
  «Как я уже сказал, мы задействовали огромные ресурсы, привлекая специалистов даже из Гранд-Джанкшен, а также за счет участия NCAVC. Теперь я уверен, что у других есть вопросы ...
  
  «Я еще не закончил», - продолжил Дютуа. «Когда сгорит следующий дом?»
  
  Это привело к шороху бормотания. Некоторые люди закатывали глаза в ответ на вопросы Дютуа; другие начинали выглядеть немного нервными.
  
  «Нет ни малейшего доказательства того, что мы имеем дело с серийным поджигателем», - сказал начальник, стремясь перекрыть эту возможность для спекуляций.
  
  Но Дютуа, похоже, еще не закончил. «Кто из нас сегодня проснется в огне в своей постели? И что, ради Бога, ты с этим делаешь? ”
  
  21 год
  
  Я т был трудно поверить в штольне Таверне была частью Ревущей Вилки с опилками на полу, подвал каменных стен увешаны ржавыми старыми инструментами добычи, запах пива и Техас барбекю, в грязной клиентуре-и рабочий класс выше все, бездарный стоунер у микрофона бренчал какую-то мелодию из собственного сочинения, его лицо искажалось чрезмерным пафосом.
  
  Когда она вошла, Корри была приятно удивлена. Это было гораздо больше ее место, чем ресторан отеля «Себастьян».
  
  Она нашла Теда за «своим» столиком сзади, как раз там, где он и сказал, что он будет, с имперской пинтой перед ним. Он встал - ей это понравилось - и помог ей сесть, прежде чем снова сесть.
  
  "Что бы вы хотели?"
  
  "Что ты пьешь?"
  
  «Maroon Bells Stout, производимый прямо по дороге. Фантастический материал ».
  
  Подошел официант, и она заказала пинту, надеясь, что ее не доставят на карту. Это было бы неловко. Но проблем не было.
  
  «Я не знала, что такое место может существовать в Ревущей Вилке», - сказала Корри.
  
  «В этом городе до сих пор много настоящих людей - подъемников, официантов, посудомойщиков, разнорабочих… библиотекарей ». Он подмигнул. «Нам нужны наши дешевые, небогатые места для развлечений».
  
  Пришло ее пиво, и они чокнулись. Корри сделала глоток. "Вот это да. Хороший."
  
  «Лучше, чем Гиннесс. И дешевле ».
  
  «Так кто этот парень на сцене?» Корри сохраняла нейтральный голос на случай, если он был другом Теда.
  
  Тед усмехнулся. «Ночь открытого микрофона. Не знаю его, бедняга. Будем надеяться, что он не бросил свою повседневную работу ». Он взял свое меню. "Голодный?"
  
  Она на мгновение подумала: а можно ли сэкономить деньги? Но меню было не слишком дорогим. Если бы она не ела, она могла бы напиться и сделать что-нибудь глупое. Она улыбнулась и кивнула.
  
  «Итак, - сказал Тед. «Как дела в склепе на горе?»
  
  "Хороший." Корри подумывала рассказать ему о том, что она обнаружила, но отказалась от этого. Она недостаточно хорошо знала Теда. «Останки Эмметта Боудри могут многое сказать. Я надеюсь вскоре получить разрешение поработать еще над несколькими скелетами ».
  
  «Я рад, что у тебя все получается. Мне нравится думать о том, как Кермод изменяет свои трусики, пока ты там занимаешься своим делом.
  
  «Я не знаю», - сказала Корри. «Теперь ей есть о чем беспокоиться. Вы знаете - огонь.
  
  "Я скажу. Господи, как это было ужасно? » Он сделал паузу. «Вы знаете, я там вырос. В Высотах ».
  
  "Действительно?" Корри не могла скрыть своего удивления. «Я бы никогда об этом не догадался».
  
  «Спасибо, я приму это как комплимент. Мой отец был телевизионным продюсером сериалов и тому подобного. Он болтался со множеством голливудских людей. Моя мать спала с большинством из них ». Он покачал головой, отпил пива. «У меня было какое-то беспорядочное детство».
  
  "Жаль это слышать." Однако Корри никоим образом не была готова говорить с Тедом о своем детстве.
  
  «Ничего страшного. Они развелись, и меня вырастил отец. Со всеми остатками комедийного сериала ему больше никогда не пришлось работать. Когда я вернулся из колледжа, я вытащил задницу из The Heights и нашел квартиру в городе, на Ист-Каупере. Он крошечный, но мне легче дышать его воздухом ».
  
  «Он все еще живет там, в Высотах?»
  
  «Нет, он продал дом несколько лет назад, умер от рака в прошлом году - тоже всего шестьдесят лет».
  
  "Мне очень жаль."
  
  Он махнул рукой. "Я знаю. Но я был рад избавиться от связи с The Heights. Меня очень замораживает то, как они справились с этой штукой с Бут-Хилл - выкопали одно из самых исторических кладбищ в Колорадо, чтобы построить спа для богатых придурков ».
  
  "Ага. Довольно уродливые."
  
  Затем Тед пожал плечами и слегка рассмеялся. «Что ж, всякое бывает. Чем ты планируешь заняться? Если бы я так сильно ненавидел это место, меня бы здесь не было, верно?
  
  Корри кивнула. «Так чем же ты занимался в Университете Юты?»
  
  «Исследования в области устойчивого развития. Я не особо учился - слишком много времени тратил на катание на лыжах и снегоходах. Я люблю кататься на снегоходах почти так же сильно, как кататься на лыжах. Да, и альпинизм тоже.
  
  "Скалолазание?"
  
  "Ага. Я поднялся на сорок один четырнадцатый ».
  
  "Что такое четырнадцать?"
  
  Тед усмехнулся. «Мужик, ты действительно восточная девушка. В Колорадо пятьдесят пять гор выше четырнадцати тысяч футов - мы называем их Четырнадцатилетними. Восхождение на все это - святой Грааль альпинизма в США - по крайней мере, в нижних сорока восьми странах ».
  
  "Впечатляющий."
  
  Прибыла еда: пастуший пирог для Корри, бургер для Теда и еще пинта для него. Корри отказалась от пополнения, вспоминая страшную горную дорогу, ведущую к ее стоматологическому кабинету на холме.
  
  "И все же, что насчет тебя?" - спросил Тед. «Мне любопытно, откуда вы знаете человека в черном».
  
  «Пендергаст? Он мой… » Боже, как бы это сказать? «Он вроде как мой опекун».
  
  "Ага? Как твой крестный отец или что-то в этом роде?
  
  "Что-то подобное. Я помогал ему в одном деле несколько лет назад, и с тех пор он как бы проявляет ко мне интерес ».
  
  «Он крутой чувак - без шуток. Он действительно агент ФБР? »
  
  "Один из лучших."
  
  Новый певец взял на себя микрофон - намного лучше, чем предыдущий - и они некоторое время слушали, разговаривая и допивая еду. Тед попытался заплатить, но Корри была к нему готова и настояла на разделении чека.
  
  Когда они собрались уходить, Тед сказал низким голосом: «Хочешь увидеть мою крошечную квартирку?»
  
  Корри заколебалась. Она была соблазнена… очень соблазнена. Тед выглядел так, как будто он был весь в сухожилиях и мускулах, поджарый и твердый, но в то же время очаровательный и глупый, с прекрасными карими глазами. Но ей никогда не удавалось полностью относиться к отношениям, если она спала с парнем на первом свидании.
  
  «Не сегодня, спасибо. Мне нужно вернуться домой, поспать », - сказала она, но добавила улыбку, чтобы дать ему понять, что это не было абсолютным.
  
  "Без проблем. Нам придется сделать это снова - скоро.
  
  "Я хотел бы, что."
  
  Когда она уезжала из ресторана, направляясь к темному лесу и подумывая о том, чтобы залезть в ледяную кровать, Корри начала сожалеть о своем решении не «видеть» крошечную квартирку Теда.
  
  22
  
  В своих апартаментах на верхнем этаже отеля «Себастьян» агент Пендергаст отложил книгу, которую читал, осушил маленькую чашку эспрессо, стоявшую на боковом столике, а затем, встав, подошел к окну. в дальнем конце гостиной. В номере было совершенно тихо: Пендергаст не любил шум анонимных соседей и зарезервировал комнаты по обе стороны от себя, чтобы его никто не беспокоил. Он стоял у окна совершенно неподвижно, глядя вниз на Восточную главную улицу и легкий снег, падающий на тротуары, здания и прохожих, смягчая вечернюю сцену и придавая приглушенный, сказочный вид миллионам рождественских огней. растяжение многих блоков. Он оставался там минут десять, глядя в ночь. Затем, снова отвернувшись, он подошел к столу, где лежал нераспечатанный конверт FedEx. Оно было из его фактотума в Нью-Йорке, Проктор, адресовано ему, обслуживающему отель «Себастьян».
  
  Пендергаст взял конверт, плавным движением разрезал его и позволил содержимому выскользнуть на стол. Выпало несколько запечатанных конвертов разного размера, а также большая карта - с тиснением и гравировкой - и короткая записка, написанная почерком Проктора. В записке просто говорилось, что подопечная Пендергаста, Констанс Грин, уехала в Дхарамсалу, Индия, где она планировала провести две недели, посетив девятнадцатого ринпоче. Модная открытка была приглашением на свадьбу лейтенанта Винсента д'Агосты и капитана Лоры Хейворд, которая была назначена на двадцать девятое мая следующей весны.
  
  Взгляд Пендергаста переместился на запечатанные конверты. Он взглянул на них на мгновение, не прикасаясь к ним. Затем он взял авиапочтовый конверт и задумчиво покрутил его в руках. Оставив остальных, он вернулся к своему креслу в гостиной, сел и открыл письмо. Внутри лежал единственный лист тонкой бумаги - письмо детским почерком, написанное старомодным немецким шрифтом, известным как Sütterlin. Он начал читать.
  
  6 декабря
  
  École Mère-Église
  
  Санкт-Мориц, Швейцария
  
  Дорогой отец,
  
  Кажется, прошло много времени с момента вашего последнего посещения. Я считаю дни. Их сто двенадцать. Надеюсь, ты скоро придешь снова.
  
  Со мной обращаются хорошо. Еда здесь очень хорошая. На субботний ужин у нас есть Linzer Torte вместо десерта. Вы когда-нибудь ели Linzer Torte? Это хорошо.
  
  Многие учителя здесь говорят по-немецки, но я стараюсь всегда использовать свой английский. Говорят, мой английский становится лучше. Учителя очень милые, за исключением мадам Монтен, от которой всегда пахнет розовой водой. Мне нравятся история и наука, но не математика. Я плохо разбираюсь в математике.
  
  Осенью мне нравилось гулять по склонам холмов после занятий, но сейчас слишком много снега. Мне говорят, что на рождественских каникулах меня научат кататься на лыжах. Думаю, мне это понравится.
  
  Спасибо за Ваше письмо. Пожалуйста, пришлите мне еще один. Надеюсь, мы скоро встретимся снова.
  
  Любовь,
  
  Твой сын,
  
  Тристрам
  
  Пендергаст перечитал письмо второй раз. Затем очень медленно он сложил его и положил обратно в конверт. Выключив лампу для чтения, он сидел в темноте, задумавшись, забыв о книге, по мере того как шли минуты. Наконец он снова пошевелился, вытащил из кармана костюма сотовый телефон и набрал номер с кодом города северной Вирджинии.
  
  «Централизованное наблюдение», - раздался четкий голос без акцента.
  
  «Это С.А. Пендергаст. Пожалуйста, переведите меня в отдел операций в Южной Америке, стол 14-C ».
  
  "Очень хороший." Последовало короткое молчание, щелчок, а затем в трубке послышался еще один голос. «Агент Уилкинс».
  
  «Говорит Пендергаст».
  
  Голос слегка напрягся. "Да сэр."
  
  «Каков статус Wildfire?»
  
  «Стабильно, но отрицательно. Никаких хитов ».
  
  «Ваши усилия по мониторингу?»
  
  «Все посты для прослушивания активны. Мы круглосуточно отслеживаем отчеты национальной и местной полиции и средства массовой информации, а также просматриваем в электронном виде ежедневные каналы АНБ. Кроме того, мы продолжаем взаимодействовать с полевыми агентами ЦРУ в Бразилии и соседних странах в поисках любой… аномальной активности ».
  
  «У вас есть мое обновленное местоположение?»
  
  «В Колорадо? Да."
  
  «Очень хорошо, агент Уилкинс. Как всегда, немедленно сообщайте мне, если статус Wildfire изменится ».
  
  «Мы сделаем это, сэр».
  
  Пендергаст закончил разговор. Взяв домашний телефон, он заказал еще один эспрессо в службе обслуживания номеров. Затем он позвонил по мобильному телефону: на этот раз в пригород Кливленда, называемый Ривер-Пуэнт.
  
  На звонок ответили по второму гудку. Голоса не было; просто звук устанавливаемой связи.
  
  "Мим?" - сказал Пендергаст в тишине.
  
  На мгновение ничего. Затем прохрипел высокий тонкий голос: «Это мой главный мужчина? Мой главный секретный агент? »
  
  «Я бы хотел обновить, пожалуйста, Мим».
  
  «На Западном фронте все тихо».
  
  "Ничего такого?"
  
  «Ни писка».
  
  "Один момент." Пендергаст остановился, пока дежурный принесла кофе эспрессо. Он дал человеку чаевые, затем подождал, пока он снова не останется один. «И вы уверены, что забросили сеть достаточно широко и точно, чтобы обнаружить… цель, если она всплывет на поверхность?»
  
  «Секретный агент, человек, у меня есть серия алгоритмов ИИ и шаблонов эвристического поиска в Интернете, которые заставят вас испачкать ваши правительственные BVD. Я отслеживаю весь официальный и значительный объем неофициального веб-трафика в целевой области и из нее. Вы не можете себе представить, какую полосу пропускания я использую. Да ведь мне пришлось перекачивать серверные фермы как минимум с полдюжины…
  
  «Я не могу представить. Я тоже не хочу ».
  
  «В любом случае, цель полностью отключена, никаких обновлений на Facebook для этого чувака. Но если парень так болен, как ты говоришь, то в тот момент, когда он всплывет - ура, мальчик! » Внезапная тишина. «Эм, ой. Я все время забываю о твоем сыне Албана.
  
  «Просто продолжай мониторинг, пожалуйста, Мим. И дайте мне знать, как только заметите что-нибудь ».
  
  "Ты понял." Телефон отключился.
  
  А Пендергаст долго сидел в затемненной комнате, не шевелясь.
  
  23
  
  C Орри припарковал ее Rent-A-Junker Ford Focus в расползании подъездного 1 Воронова оврага роуд-аке, Точный особняк, и вышел. Была почти полночь, и огромная бледная луна, низко висящая в небе, окрашивала сосны в голубой цвет на кремовом ложе из белого снега, испещренного тенями. Шел легкий снег, и здесь, в этой чашеобразной долине на краю оврага, она чувствовала себя так, как будто попала в перевернутый снежный шар какого-то ребенка. Впереди ряд из шести гаражных ворот стоял напротив цементной дороги, как большие серые зубы. Она заглушила двигатель - по какой-то непонятной причине Файн не хотел, чтобы она использовала гараж - и вышла из машины. Она подошла к ближайшей двери, сняла перчатку и набрала код. Затем, когда он поднялся на свои металлические рельсы, она резко повернулась и резко вздохнула.
  
  Там, в тени гаража, виднелась фигура. Сначала Корри не могла понять, что это было. Но когда свет от мотора ворот гаража дал слабый свет, она разглядела маленькую собачку, дрожащую в темноте.
  
  "Хорошо!" - сказала Корри, встав на колени рядом с ней. «Что ты здесь делаешь?»
  
  Собака подошла, скуля, и лизнула ее руку. Это был дворняга, похожий на помесь маленькой гончей собаки и спаниеля, с висячими ушами, большими грустными карими глазами и коричневыми и белыми пятнами меха. На нем не было ошейника.
  
  «Вы не можете оставаться здесь», - сказала она. "Заходи."
  
  Собака нетерпеливо последовала за ней в гараж. Подойдя к группе кнопок, она нажала на ту, которая соответствует отсеку, в который вошла. Гараж был пуст - нелепое бетонное пространство. Снаружи она слышала стоны ветра, сотрясающего деревья. Почему, черт возьми, она не могла здесь припарковаться?
  
  Она взглянула на собаку, которая смотрела на нее и виляла хвостом с отчаянно обнадеживающим взглядом в глазах. К черту мистера Файна - пес останется.
  
  Корри подождала, пока дверь гаража полностью не закроется, затем отперла дверь и вошла в дом. Внутри было почти так же холодно, как на улице. Она прошла через прачечную с машинами, достаточно большими, чтобы обслуживать батальон, мимо кладовой, большей, чем вся квартира ее отца, а затем в коридор, который тянулся вдоль всего особняка. Она продолжала идти, собака за ней по пятам, по коридору, изгибающемуся один раз, затем два раза, следуя контурам оврага, мимо комнаты за огромной комнатой, заполненной неудобной на вид авангардной мебелью. Сам коридор был заполнен африканской статуей, все большие животы, длинные сердитые лица и резные глаза, казалось, следили за ней, когда она проходила мимо. В высоких окнах различных комнат слева от нее не было занавесок, и яркий лунный свет отбрасывал скелетные тени на бледные стены.
  
  Накануне вечером - ее первая ночь в этом доме - Корри проверила и второй этаж, и подвал, ознакомившись с остальной частью планировки. Верхний этаж состоял из огромной главной спальни с двумя ванными комнатами и гардеробными, шести других спален без мебели и многочисленных гостевых ванных комнат. В главном подвале был тренажерный зал, боулинг с двумя дорожками, механическое помещение, плавательный лоток - пустой - и несколько складских помещений. Казалось неприличным, что любой дом должен быть таким большим - или таким пустым.
  
  Наконец она добралась до конца коридора и двери, ведущей в ее собственный небольшой набор комнат. Она вошла, закрыла за собой дверь и включила небольшой обогреватель в комнате, которую выбрала для себя. Вытащив из шкафа пару мисок, она разложила для собаки воду и импровизированный обед из крекеров и хлопьев - завтра, если она не найдет хозяина, она возьмет немного корма.
  
  Она смотрела на маленькое коричнево-белое животное, которое жадно поедало. Бедняжка голодала. Хотя он был дворнягой, он был милым, с копной непослушных волос, падающих ему на глаза. Это напомнило ей Джека Корбетта, ребенка, которого она знала в седьмом классе еще в Медисин-Крик. Точно так же его волосы падали ему на лицо.
  
  «Тебя зовут Джек», - сказала она собаке, пока она смотрела на нее, виляя хвостом.
  
  На мгновение она подумала о том, чтобы приготовить себе чашку травяного чая, но почувствовала себя слишком уставшей, чтобы приложить усилия, и вместо этого вымылась, быстро переоделась в ночное белье и проскользнула между холодными простынями. Она услышала, как в комнату вошла собака и уселась на пол у изножья кровати.
  
  Постепенно тепло ее тела и маленький обогреватель, включенный на максимум, притупляли худший из холода. Она решила не читать, предпочитая использовать электричество для обогрева вместо света. Она постепенно увеличивала количество употребляемого сока и смотрела, не жаловалась ли Файн.
  
  Ее мысли вернулись к свиданию с Тедом. Он был серьезным, забавным и милым, хотя и немного тупым, - но ведь лыжные бездельники должны были быть тупыми. Красивый, тупой и беззаботный. Однако он не был легковесным - у него были принципы. Тоже идеалистично. Она восхищалась его независимостью, когда он оставил грандиозный дом своих родителей в маленькой квартирке в центре города.
  
  Она повернулась в постели, постепенно становясь сонной. Он был горячим и, кроме того, приятным парнем, но она хотела узнать его немного лучше, прежде чем ...
  
  … Где-то из дальних пространств дома над головой послышался громкий удар.
  
  Она села в постели, мгновенно проснувшись. Что это было?
  
  Она оставалась неподвижной. Единственный свет в комнате исходил от ярко-оранжевых спиралей обогревателя. Сидя и внимательно прислушиваясь, она слабо слышала печальный зов ветра, несущегося по узкой долине.
  
  Больше ничего не было. Должно быть, это была мертвая ветка, оторванная ветром и ударившаяся о крышу.
  
  Медленно она снова устроилась на кровати. Теперь, когда она почувствовала ветер, она прислушалась к его слабому бормотанию и стону, пока она лежала в темноте. Шли минуты, и сонливость возвращалась. Ее мысли переключились на планы на следующий день. Ее анализ скелета Боудри был почти завершен, и, если она собиралась развить свою теорию, ей нужно было получить разрешение на исследование некоторых других останков. Конечно, Пендергаст предлагал именно это, и она знала достаточно о его способах вмешательства, чтобы поверить, что он…
  
  Вмешательство. Итак, почему она использовала это слово?
  
  И если подумать, почему одна только мысль о Пендергасте - впервые с тех пор, как она его знала - вызвала волну раздражения? В конце концов, этот мужчина спас ее от десятилетнего тюремного заключения. Он спас ее карьеру. Он заплатил за ее образование, по сути, поставил ее жизнь на круги своя.
  
  Если она была честна с собой, ей пришлось признать, что это не имело ничего общего с Пендергастом - и всем с ней самой. Этот тайник со скелетами был большим проектом и невероятной возможностью. Она насторожилась при мысли о том, что кто-то еще вмешается и украдет часть всеобщего внимания. И Пендергаст - непреднамеренно - был способен на это. Если бы хоть чуть-чуть прояснилось, что он ей помог, все подумают, что он проделал настоящую работу, и не придадут ей значения ее собственному вкладу.
  
  Ее мать с удовольствием снова и снова указывала на то, какая она неудачница. Одноклассники еще в Медисин-Крик называли ее уродом, пустой тратой пространства. До сих пор она никогда не осознавала, как много для нее значит выполнение чего-то важного ...
  
  Вот он : еще один звук. Но это был не удар ветки дерева о крышу. Это был тихий царапающий звук, исходящий из какого-то места не так уж далеко от ее спальни: мягкий, даже незаметный.
  
  Корри слушала. Может быть, это снова ветер, теряющий сосновую ветку взад и вперед по дому. Но если это был ветер, он звучал ужасно регулярно.
  
  Она откинула одеяло, встала с кровати и, не обращая внимания на холод, стояла в своей затемненной спальне и прислушивалась.
  
  Царапать. Царапать. Царапать. Царапать. Царапать.
  
  У ее ног заскулил Джек.
  
  Она вышла в небольшой коридор, включила свет, открыла дверь в особняк и снова остановилась, чтобы прислушаться. Звук, казалось, прекратился. Нет, вот оно снова. Похоже, он шел со стороны оврага дома, может быть, из гостиной.
  
  Корри быстро прошла по коридору, полосатому тенями и отражающемуся эхом, и нырнула в комнату охраны. Различные устройства были включены, гудели и щелкали, но центральная плоская панель была выключена. Она его включила. В поле зрения поплыло изображение: первая камера, по умолчанию, показывает передний привод, в настоящее время пусто.
  
  Она нажала кнопку, которая переключила экран на шахматную доску меньших изображений, глядя на каналы с различных камер. Два, четыре, девять, шестнадцать… и вот, в окошке девятой камеры, она увидела это: красную букву « М» с кружком вокруг нее.
  
  М для «движения».
  
  Она быстро нажала кнопку, посвященную девятой камере. Теперь его изображение заполнило экран: это был вид через черный ход, ведущий из кухни на обширную террасу с видом на овраг. Теперь буква М была намного больше. Но не было никакого движения, она ничего не могла видеть. Она покосилась на пиксельное изображение. Ничего такого.
  
  Что, черт возьми, сказала Файн? Когда камера регистрировала движение, она записывала видео на жесткий диск: за одну минуту до обнаружения движения и продолжалась еще минуту после того, как движение прекратилось.
  
  Итак, какое движение вызвало срабатывание девятой камеры?
  
  Это не могло быть ветром, трясущим ветви деревьев: деревьев не было видно. Пока Корри смотрела, буква М исчезла с экрана. Теперь она видела только заднюю часть дома с метками даты и времени, отпечатанными на дне ленты.
  
  Она переключила его обратно на шахматную доску камер и посмотрела на компьютер, надеясь получить воспроизведение с камеры номер девять. Машина была включена, но когда она двигала мышкой, открывалось окно с запросом пароля.
  
  Вот дерьмо . Теперь она проклинала себя за то, что не задала больше вопросов.
  
  Что-то красное вспыхнуло в ее периферийном зрении. Она быстро вернулась к экрану. Вот оно, в восьмой камере: что-то большое и темное крадется по краю дома. Черные прямоугольники кружили вокруг него, отслеживая его продвижение. M вновь мигает на экране.
  
  Может, ей стоит позвонить в службу 911. Но мобильный она оставила в машине, а дешевый ублюдок Файн, конечно, отключил домашние телефоны.
  
  Корри присмотрелась, ее сердце забилось сильнее. Эта часть задней палубы была в тени, лунный свет скрывался за домом, и она не могла точно разобрать, что видела. Было ли это животное? Может, койот? Нет: он был слишком большим, чтобы быть койотом. Что-то в скрытной, преднамеренной манере, в которой он двигался, заставило ее охватить дрожь страха.
  
  Теперь это было за кадром. По другим изображениям предупреждений не поступало. Но Корри это не успокоило. Что бы она ни видела, это происходило из-за стены дома. Ее сторона дома.
  
  Она внезапно обернулась. Что это был за шум? Писк мышки? Или - может быть, просто может быть - мягкий протестующий визг окна, когда его осторожно пытают?
  
  Сердце во рту, она выбежала из комнаты охраны и через коридор в комнату. Перед ней зияли высокие окна.
  
  "Убирайся отсюда!" она кричала на них. «У меня есть пистолет - и я не боюсь его использовать! Еще ближе, и я вызываю копов! »
  
  Ничего такого. Полнейшая тишина.
  
  Корри стояла в темноте, тяжело дыша. Еще ничего.
  
  Наконец она вернулась в комнату охраны. Видеопотоки были тихими; ни на одном из них не зарегистрировано никакого движения.
  
  Она стояла перед монитором, не отрывая глаз от различных лент, пятнадцать минут. Затем она обошла весь дом, собака за ней по пятам, проверила все двери и окна, чтобы убедиться, что они заперты. Наконец она вернулась в свою спальню, легла в темноте и собрала вокруг себя одеяло. Но она не заснула.
  
  24
  
  T он следующее утро, если это возможно, даже холоднее , чем это было за день до этого . Но пока что, носясь вокруг лыжного навеса, Корри почти ничего не заметила. После завтрака, потраченного на то, чтобы убедить себя, что она воображала вещи прошлой ночью, она свернулась и вышла на улицу - только чтобы обнаружить, что на снегу вокруг дома были очень настоящие, очень человеческие следы. Кто-то явно бродил там долгое время, возможно, часы.
  
  Это чертовски испугало ее, но она не могла проследить за беспорядочной путаницей следов или понять, откуда они взялись.
  
  Садясь в машину и проверив мобильный телефон, она воспроизвела сообщение от Пендергаста, в котором сообщалось, что он дал ей необходимые разрешения на осмотр еще трех скелетов из гробов в сарае. Она поехала в отель «Себастьян», чтобы собрать необходимые документы и поблагодарить Пендергаста - только чтобы узнать, что его нет, но он оставил все для нее на стойке регистрации.
  
  Она почти забыла про холод, когда выследила первого из трех скелетов - Асу Кобба - осторожно вынула останки из грубого гроба и положила их на стол для осмотра. Расставляя инструменты, она глубоко вздохнула и приступила к методическому анализу костей.
  
  Все было так, как она подозревала. На многих костях были обнаружены повреждения от инструмента: царапины, выбоины, порезы. Опять же, были следы зубов: явно человеческие, а не медведи. И снова не было никаких признаков того, что кастрюли чистили, сжигали или готовили - этого человека тоже съели в сыром виде. Не было и следов пулевых или ножевых ранений - смерть наступила в результате сильного удара камнем по голове, за которым последовали такие же жестокие избиения и расчленения, о которых свидетельствовали кости Боудри. Старые коричневые кости рассказывали яркую и жестокую историю о человеке, на которого напали, разорвали на части и съели в сыром виде.
  
  Она выпрямилась. Больше не было никаких сомнений: эти шахтеры стали жертвами банды серийных убийц.
  
  "Это как вы ожидали?" послышался медовый протяжный голос позади нее.
  
  Корри резко обернулась, и сердце у нее в груди внезапно забилось как сумасшедшее. Был Пендергаст в черном пальто с шелковым шарфом на шее. Его лицо и волосы были почти такими же белыми, как снег, прилипший к его ботинкам. У этого парня была ужасная способность подкрадываться к человеку.
  
  «Я вижу, вы получили мое сообщение», - сказал Пендергаст. «Я тоже пытался позвонить тебе вчера вечером, но ты не взял трубку».
  
  "Извините." Когда ее сердце пришло в норму, она почувствовала, что краснеет. «Я был на свидании».
  
  Одна бровь приподнялась. "Действительно? Могу я узнать, с кем? »
  
  «Тед Роман. Библиотекарь здесь, в Ревущей Вилке. Вырос в городе. Хороший парень, бывший лыжник, наркоман снегохода. Тоже хороший исследователь. Он мне очень помог ».
  
  Пендергаст кивнул, затем повернулся - многозначительно - к столу для осмотра.
  
  «У меня была возможность исследовать только один из скелетов, - сказала она, - но, похоже, на нем есть все признаки убийства Боудри».
  
  «Итак, это ваше мнение, с которым мы имеем дело, как это назвать, группой, занимающейся серийными убийствами».
  
  "Точно. Я бы подумал, по крайней мере, три или четыре, а может, и больше ».
  
  "Интересно." Пендергаст поднял одну из костей и повернул ее в руках, поверхностно осмотрев. «Два убийцы, работающие вместе, - редкость, но не редкость. Однако трое и более, действующие согласованно, - это действительно редкость ». Он положил кость обратно на стол. «Технически, чтобы установить серийного убийцу, необходимы три отдельных убийства».
  
  «Одиннадцать горняков погибли. Разве этого не достаточно для квалификации? »
  
  «Почти наверняка. Я также буду ждать ваших подробных отчетов о двух других майнерах ».
  
  Корри кивнула.
  
  Засунув руки в карманы, Пендергаст осмотрел сарай с оборудованием, прежде чем, наконец, снова взглянуть на нее своим бледным взглядом. «Когда вы в последний раз читали « Собаку Баскервилей » ?»
  
  Этот вопрос был настолько неожиданным, что Корри была уверена, что ослышалась. "Какие?"
  
  « Собака Баскервилей» . Когда вы в последний раз его читали? "
  
  «История Шерлока Холмса? Девятый класс. Может, восьмой. Почему?"
  
  «Вы помните первое письмо, которое вы мне прислали по поводу своей диссертации? В постскриптуме вы упомянули встречу между Артуром Конан Дойлем и Оскаром Уайльдом. Во время той встречи Уайльд рассказал Конан Дойлю довольно ужасную историю, которую он слышал во время своего лекционного турне по Америке ».
  
  "Верно." Корри украдкой взглянула на стол. Ей не терпелось вернуться к работе.
  
  «Вам было бы интересно узнать, что одна из остановок, которые Оскар Уайльд сделал во время своего лекционного тура, была именно здесь, в Ревущей Вилке?»
  
  «Я все об этом знаю. Это было в дневнике Дойла. Один из шахтеров Ревущей Вилки рассказал Уайльду историю гризли-людоеда, и Уайльд передал эту историю Дойлу. Именно это в первую очередь и подсказало мне идею моей диссертации ».
  
  "Превосходно. Мой вопрос к вам таков: вы верите, что история Уайльда могла вдохновить Дойла на написание «Собаки Баскервилей» ? »
  
  Корри перепрыгнула с одной холодной ноги на другую. "Возможно. Скорее всего, даже. Но я не уверен, что вижу значение ».
  
  «Только вот что: если вы посмотрите « Пса » , есть шанс, что вы натолкнетесь на некоторые подсказки относительно того, что на самом деле произошло».
  
  «Что на самом деле произошло? Но… я уверен, что Уайльд услышал ложную историю и рассказал ее Дойлу. Никто не мог знать правды - что этих шахтеров не убил медведь.
  
  "Вы уверены?"
  
  «Дойл написал в своем дневнике о« седом медведе ». Он не упомянул банду каннибалов ».
  
  «Задумайтесь на мгновение: что, если бы Уайльд услышал настоящую историю и рассказал ее Дойлу? А что, если Дойл сочтет это слишком тревожным, чтобы вести дневник? Что, если бы Дойл вместо этого скрыл часть этой информации в «Собаке» ? »
  
  Корри пришлось удержаться от насмешек. Возможно ли, что Пендергаст был серьезен? «Мне очень жаль, но это довольно неправдоподобно. Вы действительно предполагаете, что история Шерлока Холмса может пролить свет на мой проект? »
  
  Пендергаст не ответил. Он просто стоял в своем черном пальто, отвечая ей взглядом.
  
  Она вздрогнула. «Послушай, я надеюсь, ты не против, но я бы очень хотел вернуться к моему экзамену, если ты не против».
  
  Пендергаст по-прежнему ничего не сказал; он просто смотрел на нее своими светлыми глазами. По какой-то причине у Корри возникло отчетливое ощущение, что она только что провалила какой-то тест. Но с этим она ничего не могла поделать; Ответ лежал не в выдуманных историях, а прямо здесь, в самих костях.
  
  Спустя долгое время Пендергаст слегка поклонился. «Конечно, мисс Свенсон», - холодно сказал он. Затем он повернулся и вышел из сарая так же тихо, как и пришел.
  
  Корри смотрела, пока не услышала слабый стук закрывающейся двери. Затем - со смесью рвения и облегчения - она ​​вернулась к земным останкам Асы Кобба.
  
  25
  
  C ачальник Стэнли Моррис закрыл дверь кабинета и дал его секретарь приказ не беспокоить его по какой - либо причине в то время как он обновил свой пробковый прецедентное линию. Именно так шеф управлял сложными делами: сводил все к разноцветным карточкам размером три на пять, на каждой из которых был указан один факт, свидетельство, фотография или свидетель. Он организовывал их в хронологическом порядке, прикреплял к пробковой доске, а затем - ниткой - соединял карты, ища закономерности, подсказки и взаимосвязи.
  
  Это был стандартный подход, и раньше он хорошо работал у него. Но пока он разглядывал хаос на своем столе, пробковую доску, переполненную радугой карт, струны, идущие во всех направлениях, он начал задаваться вопросом, нужна ли ему другая система. Он чувствовал, что с каждой минутой все больше разочаровывается.
  
  Телефон зазвонил, и он поднял трубку. «Ради всего святого, Ширли, я просила, чтобы меня не беспокоили!»
  
  «Извини, шеф, - сказал голос, - но здесь есть кое-кто, кого ты действительно должен увидеть ...»
  
  «Мне все равно, папа ли это. Я занят!"
  
  «Это капитан Стейси Боудри».
  
  Потребовалась минута, чтобы развести его последствия. Затем он почувствовал, что похолодел. Это все, что мне нужно. "Ой. Господи ... Хорошо, пошли ее.
  
  Прежде чем он успел подготовиться, дверь открылась, и вошла поразительная женщина. У капитана Боудри были короткие каштановые волосы, красивое лицо и пара ярких темно-карих глаз. Все она была шести футов ростом и где-то за тридцать.
  
  Он встал и протянул руку. «Шеф Стэнли Моррис. Это настоящий сюрприз ».
  
  «Стейси Боудри». Она крепко пожала ему руку. Несмотря на то, что она была одета в повседневную одежду - джинсы, белую рубашку и кожаный жилет, - ее манера поведения была явно военной. Он предложил ей сесть, и она села на него.
  
  «Во-первых, - сказал вождь, - я хочу извиниться за проблемы с эксгумацией вашего… эээ… предка. Я знаю, как это должно быть обидно. Мы здесь, в отделении Roaring Fork PD, полагали, что разработчики провели тщательный поиск, и я был встревожен, искренне встревожен, когда мое внимание было обращено на ваше письмо…
  
  Боудри тепло улыбнулась вождю и махнула рукой. «Не беспокойся об этом. Я не расстроен. Действительно."
  
  «Что ж, спасибо за понимание. Я ... Мы все исправим, обещаю тебе. Шеф понял, что почти что-то бормочет.
  
  «Это не проблема», - сказала она. «Вот в чем дело. Я решил забрать останки для перезахоронения на нашем старом семейном участке в Кентукки, когда исследование будет завершено. Вот почему я здесь. Итак, понимаете, учитывая обстоятельства, больше нет причин перезахоронить Эммета на прежнем месте, как я изначально просил ».
  
  «Что ж, я бы солгал, если бы сказал, что мне не стало легче. Это упрощает жизнь ".
  
  «Скажи… это кофе, который я чувствую?»
  
  "Хочешь чашку?"
  
  "Спасибо. Черный, без сахара.
  
  Шеф позвонил Ширли и привел в порядок, оставив себе второго. Повисло короткое неловкое молчание. «Итак…» - сказал он. «Как давно вы в городе?»
  
  «Не долго, несколько дней. Я хотел, так сказать, получить представление о местности, прежде чем объявить о своем присутствии. Я понимаю, что мое письмо произвело настоящий фурор, и я не хотел напугать всех, ворвавшись в город, как Одинокий Рейнджер. Фактически, ты первый человек, которому я представился.
  
  «Тогда позвольте мне сердечно поприветствовать вас в Ревущей Вилке». Вождь почувствовал огромное облегчение от всего, что она говорила, а также от ее дружелюбности и покладистости. «Мы рады видеть вас. Где ты остановился?"
  
  «Я был в Вуди-Крик, но ищу место в городе. У меня небольшие проблемы с поиском того, что я могу себе позволить ».
  
  «Боюсь, у нас высокий сезон. Хотел бы я дать вам совет, но я думаю, что город довольно заполнен ". Он вспомнил бурную и резкую пресс-конференцию и задался вопросом, так ли будет и дальше.
  
  Подошел кофе, и Боудри с радостью принял его и сделал глоток. - Должен сказать, не обычный полицейский кофе.
  
  «Я немного фанат кофе. У нас в городе есть обжарщик кофе, который делает среднюю французскую обжарку.
  
  Она сделала еще один большой глоток, затем еще один. «Я не хочу задерживать вас - я вижу, что вы заняты. Я просто хотел зайти, чтобы представиться и рассказать вам о своих планах в отношении останков ». Она поставила чашку. «И еще я подумал, не могли бы вы мне помочь. Где именно сейчас находятся останки и как мне добраться? Я хотел их увидеть и познакомиться с женщиной, которая проводит исследования ».
  
  - объяснил вождь, нарисовав ей небольшую карту Высот. «Я позвоню в службу безопасности Хайтса», - сказал он. «Скажи им, что ты идешь».
  
  "Спасибо." Капитан Боудри поднялся, еще раз впечатлив вождя своим ростом. Она была чертовски красивой женщиной, гибкой и сильной. «Вы действительно мне помогли».
  
  Моррис снова поспешно поднялся и взял ее за руку. «Если я могу что-нибудь сделать, пожалуйста, дайте мне знать».
  
  Он смотрел, как она уходит, чувствуя, что неделя из ада может наконец закончиться на положительной ноте. Но затем его взгляд переместился на пробковую доску, на хаос карт и ниток на столе, и вернулось прежнее чувство страха. Он понял, что адская неделя еще далека от завершения.
  
  26 год
  
  C Орри услышал лязг двери лыжных пролитого и остановился в ее работе, интересно , если бы вернулся Пендергаст. Но вместо фигуры в темном костюме в поле зрения появилась высокая женщина в флисовой зимней разминке и в большой вязаной шерстяной шапке с болтающимися помпонами.
  
  "Корри Свонсон?" - сказала она, приближаясь.
  
  "Это я."
  
  «Стейси Боудри. Я бы пожала тебе руку, но у меня есть кофе. Она протянула Корри высокую чашку Starbucks. «Venti skinny latte с четырьмя порциями и дополнительным сахаром. Я должен был догадаться ».
  
  "Вот это да. Вы угадали." Корри с благодарностью приняла чашку. «Я понятия не имел, что вы едете в Ревущую Вилку. Это настоящий сюрприз ».
  
  «Ну вот и я».
  
  «Боже, Стейси, могу я тебя так называть? - я тебе должен . Вы спасли мою задницу этим письмом. Я смотрел на десять лет в тюрьме, я не могу вас отблагодарить ...
  
  «Не смущай меня!» Боудри засмеялась, открыла свой кофе и сделала большой глоток. «Если вы хотите кого-то поблагодарить, вы можете поблагодарить своего друга Пендергаста. Он объяснил мне всю ситуацию и то, что они с тобой сделали. Я был только рад помочь ». Она огляделась. «Посмотрите на все эти гробы. Какой из них прапрадедушка Эммет?
  
  «Прямо здесь». Корри подвела ее к останкам мужчины, разложенным на соседнем столе. Если бы она знала, что женщина придет, она могла бы попытаться привести их в некоторый порядок. Она надеялась, что потомок Эммета поймет.
  
  Корри нервно потягивала кофе, когда подошел Боудри, протянул руку и осторожно взял кусок черепа. «Боже, этот медведь действительно на него повлиял».
  
  Корри хотела что-то сказать, но остановилась. Пендергаст не без оснований посоветовал ей никому - никому - не рассказывать настоящую причину смерти, пока она не закончит свою работу.
  
  «Я думаю, что эта работа увлекательна, - сказал Боудри, осторожно кладя кусок черепа. «Так ты действительно хочешь быть копом?»
  
  Корри засмеялась. Боудри ей сразу понравился. «Что ж, я думаю, что хотел бы стать агентом ФБР по специальности судебная антропология. Не лабораторная крыса, а полевой агент со специальными навыками ».
  
  "Замечательно. Я как бы сам думал о правоохранительных органах… Я имею в виду, это логично после военной карьеры ».
  
  - Значит, тебя нет дома? Больше не капитан? »
  
  Она улыбнулась. «Я всегда буду капитаном, но да, меня выписали». Она остановилась. «Что ж, мне лучше двигаться дальше. Мне нужно найти более дешевое место для проживания, если я собираюсь задерживаться здесь намного дольше - отель, в котором я сейчас живу, разоряет меня ».
  
  Корри улыбнулась. "Я знаю это чувство."
  
  «Я просто хотел представиться и сказать вам, что считаю то, что вы здесь делаете, великолепно». Боудри повернулся, чтобы уйти.
  
  "Минуточку."
  
  Боудри повернулся.
  
  «Хотите попозже выпить кофе в Starbucks?» Она махнула чашкой. «Я хотел бы отплатить за услугу - если вы не против того, чтобы оказаться на поздней стороне. Я планирую прожить этот день надолго, если сначала не замерзну.
  
  Лицо Боудри прояснилось. "Это было бы прекрасно. Как звучит девять часов? »
  
  "Тогда увидимся."
  
  27
  
  M RS. Бетти Б. Кермод пригубила чашку чая «Эрл Грей» и посмотрела из иллюминатора своей гостиной на Долину Серебряной Королевы. Из ее дома на вершине хребта - лучшего участка во всей застройке Хайтс - открывался захватывающий вид на окружающие горы, поднимающиеся вверх и вверх к Континентальному водоразделу, а также к возвышающимся пикам горы Эльберт и Маунт Мэссив, самой высокой и вторые по высоте пики в Колорадо, которые в этот ночной час были просто тенью. Сам дом был довольно скромным - несмотря на то, что люди предполагали, она по натуре не была эффектной женщиной - фактически, одной из самых маленьких в застройке. Кроме того, он был более традиционным, чем другие, построен из камня и кедра в относительно интимном масштабе: для нее не было ничего из этого ультрасовременного постмодернистского стиля.
  
  Из окна также открывался прекрасный вид на навес для оборудования. Именно из этого окна не прошло и двух недель, как миссис Кермод очень поздно ночью увидела контрольный свет в сарае. Она сразу поняла, кто находится внутри, и приняла меры.
  
  Чашка задрожала в блюдце, когда она поставила ее и налила себе другую. Было трудно приготовить приличную чашку чая на высоте восьми тысяч пятисот футов, где вода кипела до ста девяноста шести градусов, и она никогда не могла привыкнуть к безвкусному вкусу, какую бы минеральную воду она ни использовала, как долго она настаивала, или сколько мешков положила. Она плотно поджала губы, добавляя молоко и немного меда, перемешивая и отпивая. Миссис Кермоуд на протяжении всей жизни была трезвенником - не по религиозным причинам, а потому, что ее отец злоупотреблял алкоголем, и она ассоциировала пьянство с уродством и, что еще хуже, с отсутствием контроля. Миссис Кермод сделала контроль центром своей жизни.
  
  И теперь она была зла, тихо, но яростно зла на унизительное нарушение ее контроля этой девушкой и ее другом из ФБР. Ничего подобного с ней никогда не случалось, и она никогда этого не забудет, не говоря уже о прощении.
  
  Она сделала еще глоток чая. Высоты были самым популярным анклавом в Ревущей Вилке. В городе, наполненном вульгарными новыми деньгами, это было одно из старейших построек. Он олицетворял вкус, стабильность брамина и запах аристократического превосходства. Она и ее партнеры никогда не позволяли ему обветшать, как это делали другие разработки лыж 1970-х годов. Новый спа-центр и клуб будут жизненно важной частью сохранения свежести застройки, а открытие Фазы III - тридцать пять двухакровых участков по цене 7,3 миллиона долларов и выше - обещало принести огромную финансовую удачу первоначальным инвесторам. Если бы только это кладбище разрешилось. New York Times статья была раздражением, но это было ничто по сравнению с проделками бык-в-посудной лавке Корри Свенсон.
  
  Эта сука. Это была ее вина. И она заплатит.
  
  Кермод допила чашку, поставила ее, глубоко вздохнула и сняла трубку. В Нью-Йорке было поздно, но Дэниел Стаффорд был совой, и обычно это было лучшее время, чтобы связаться с ним.
  
  Он снял трубку после второго звонка, и его ровный патрицианский голос донесся до него. «Привет, Бетти. Как на лыжах? "
  
  Волна раздражения. Он прекрасно знал, что она не катается на лыжах. «Мне говорят, что это превосходно, Дэниел. Но я не призываю к любезности ».
  
  "Жалость."
  
  «У нас проблема».
  
  "Огонь? Проблема только в том, что они не поймают парня - а они поймут. Поверьте мне, к тому времени, когда начнется третья фаза, он уже направится к электрическому стулу ».
  
  «Я звоню не из-за пожара. Это та девушка. И вмешивающийся агент ФБР. Я слышал, ему удалось выкопать еще троих потомков, которые разрешили посмотреть на кости своих предков ».
  
  "А проблема?"
  
  «Что значит проблема ? Достаточно плохо, что этот капитан Боудри явился лично - по крайней мере, она хочет похоронить кости своего предка в другом месте. Дэниел, что, если эти другие потомки потребуют перезахоронения на первоначальном кладбище? Мы строим пять миллионов долларов! »
  
  «А теперь, Бетти, успокойся. Пожалуйста. Этого никогда не случится. Если так называемые потомки обратятся в суд, чего они еще не сделали, наши адвокаты свяжут их узами брака на долгие годы. У нас есть деньги и юридическая сила, чтобы такое дело продолжалось вечно ».
  
  «Дело не только в этом. Меня беспокоит, к чему это может привести - если вы понимаете, о чем я ».
  
  «Эта девушка просто смотрит на кости, и когда она закончит, все кончено. Это не приведет к тому, о чем вы беспокоитесь. Как это могло быть? И если это произойдет, поверьте мне, мы позаботимся об этом. Твоя проблема, Бетти, в том, что ты похожа на свою мать: ты слишком много волнуешься и питаешь свой гнев. Смешайте себе мартини и отпустите ".
  
  "Ты отвратителен."
  
  "Спасибо." Смех. "Я скажу тебе что. Чтобы облегчить ваш разум, я попрошу своих людей покопаться в их предыстории, найти немного грязи. Девушка, агент ФБР… кто-нибудь еще?
  
  «Капитан Боудри. На всякий случай."
  
  "Отлично. Помните, я делаю это только для того, чтобы наш порошок оставался сухим. Вероятно, нам не придется его использовать ».
  
  «Спасибо, Дэниел».
  
  «Все что угодно, моя дорогая кузина Бетти».
  
  28 год
  
  T эй сидел в удобных креслах в все-но-опустошить Старбакс. Корри прижала чашку к себе, радуясь теплу. Через маленький столик Стейси Боудри смотрела в свой кофе. Она казалась более спокойной и менее эксцентричной, чем в то утро.
  
  «Так почему вы ушли из военно-воздушных сил?» - спросила Корри.
  
  «Сначала я хотел сделать из этого карьеру. После 11 сентября. Я учился в колледже, оба моих родителя умерли, и я искал направления, поэтому я перешел в академию. Я был по-настоящему фанатичным, абсолютно идеалистичным. Но два тура в Ирак, а затем еще два в Афганистане вылечили меня от этого. Я понял, что я не создан для жизни. Что бы ни говорили, это все еще мужская игра, особенно в военно-воздушных силах ».
  
  «Четыре тура? Вот это да."
  
  Боудри пожал плечами. «Не редкость. Им нужно много людей на земле ».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Во время последней поездки я был командиром 382-го экспедиционного бункера EOD. Обезвреживание боеприпасов. Мы находились в ФОБ Гардез, провинция Пактия ».
  
  «Вы обезвредили бомбы?»
  
  "Иногда. В большинстве случаев мы очищали территорию базы или выносили на полигон боеприпасы и избавлялись от них. По сути, всякий раз, когда они хотели воткнуть в землю лопату, нам приходилось сначала расчищать территорию. Время от времени нам приходилось выходить за рамки проводов и обезвреживать СВУ ».
  
  - Вы имеете в виду, с этими большими костюмами-бомбежками?
  
  «Да, как в том фильме « Обиженный шкафчик ». Хотя в основном мы использовали роботов. Во всяком случае, это все в прошлом. Несколько месяцев назад у меня появились выделения. Я как бы блуждал по течению, гадая, что мне делать со своей жизнью - а потом пришли новости Пендергаста ».
  
  «Итак, вы здесь, в Ревущей Вилке».
  
  «Да, и тебе, наверное, интересно, почему».
  
  «Ну, я немного». Корри рассмеялась, все еще немного нервничая. Она боялась задать вопрос.
  
  «Когда вы закончите с ним, я заберу прапрадедушку обратно в Кентукки и собираюсь похоронить его на семейном участке».
  
  Корри кивнула. "Это круто."
  
  «Мои родители ушли, у меня нет братьев и сестер. Меня интересует прошлое моей семьи. Боудри уходят далеко в прошлое. У нас есть пионеры из Колорадо, такие как Эммет, у нас есть офицеры, вернувшиеся во времена Революции, и есть мой любимый капитан Томас Боудри Хикс, который сражался за Юг в армии Северной Вирджинии - настоящий герой войны и капитан, как и я. Ее лицо светилось гордостью.
  
  "Я думаю, это здорово."
  
  "Я рад, что вы так думаете. Потому что я здесь не для того, чтобы торопить вашу работу. У меня нет никаких горячих планов - я просто хочу воссоединиться со своим прошлым, со своими корнями, совершить своего рода личное путешествие и, в конце концов, вернуть моего предка в Кентукки. Может быть, к тому времени у меня будет лучшее представление о том, что делать дальше ».
  
  Корри просто кивнула.
  
  Боудри допила кофе. «Какая странность - быть съеденным медведем».
  
  Корри заколебалась. Она думала об этом весь день и решила, что действительно не может с чистой совестью скрывать правду. «Гм, я думаю, тебе нужно кое-что знать о своем предке».
  
  Боудри поднял глаза.
  
  «Это должно оставаться конфиденциальным, по крайней мере, до тех пор, пока я не закончу свою работу».
  
  "Так и будет."
  
  «Эмметта Боудри не убил и не съел медведь гризли».
  
  "Нет?"
  
  «Не было и других останков - по крайней мере, тех, на которые я смотрел». Она глубоко вздохнула. «Их убили. Похоже, это шайка серийных убийц. Убита и… - Она не могла этого сказать.
  
  «Убита и…?»
  
  "Съел".
  
  "Ты меня разыгрываешь."
  
  Корри покачала головой.
  
  «А этого никто не знает?»
  
  «Только Пендергаст».
  
  "Что вы собираетесь с этим делать?"
  
  Корри замолчала. «Что ж, я бы хотел остаться здесь и раскрыть преступление».
  
  Боудри присвистнул. "Боже. Есть идеи о ком? Или почему? »
  
  "Еще нет."
  
  Последовало долгое молчание. «Вам нужна помощь?»
  
  "Нет. Ну, может быть. Мне нужно прочесать кучу старых газет - полагаю, я мог бы с этим справиться. Но мне нужно провести всю судебно-медицинскую экспертизу самостоятельно. Это моя первая настоящая диссертация и ... ну, я хочу, чтобы это была моя собственная работа. Пендергаст считает меня сумасшедшим и хочет, чтобы я закончил и вернулся в Нью-Йорк с тем, что у меня есть, но я еще не готов к этому ».
  
  Боудри широко улыбнулся. «Я понимаю это полностью. Ты такой же, как я. Мне нравится делать что-то самостоятельно ».
  
  Корри отпила свой напиток. "Есть ли удача найти место для проживания?"
  
  «Нада. Я никогда не видел такого позолоченного города ».
  
  «Почему бы тебе не остаться со мной? Я сижу дома в пустом особняке на Рэйвенс Рэвин Роуд, только я и бездомная собака, и, честно говоря, это место меня пугает. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь составил мне компанию ». Особенно бывший военный. Она думала об этих следах весь день, думая, насколько лучше она будет себя чувствовать с соседкой по комнате. «Все, что вам нужно сделать, это избегать нескольких камер видеонаблюдения - иногородний владелец немного занят. Но я бы хотел, чтобы ты был ».
  
  "Ты серьезно? Действительно?" Улыбка Боудри стала шире. «Это было бы фантастически! Большое спасибо."
  
  Корри допила бокал и встала. «Если ты готов, ты можешь следовать за мной сейчас».
  
  "Я родился готов." С этими словами Боудри схватила свое снаряжение и последовала за Корри в ледяную ночь.
  
  29
  
  Т пяти минут до четырех часов утра по лондонскому времени, Роджер Kleefisch вошел в большую гостиную своего таунхауса на Marylebone High Street и обследоваться тусклые окрестности с удовлетворением. Все было на своих местах: мягкие кресла с бархатной подкладкой по обе стороны от камина; коврик для очага из медвежьей шкуры на полу; длинный ряд справочных работ на полированной каминной полке, буква, втиснутая в дерево прямо под ними складным ножом; научные таблицы на стене; скамейка с химикатами, сильно испачканная кислотой; буквы VR, вытатуированные на дальней стене с пулевыми отверстиями - разумеется, имитирующими пулевые отверстия. В углу стояла даже изношенная скрипка - Клеефиш пытался научиться играть, но, конечно, даже диссонансных царапин было бы достаточно. Когда он огляделся, на его лице появилась улыбка. Идеально - как можно ближе к описаниям в самих рассказах. Единственное, что он пропустил, - это раствор гидрохлорида кокаина и игла для подкожных инъекций.
  
  Он нажал кнопку рядом с дверью, и загорелся свет - газ, конечно, специально установленный за большие деньги. Он задумчиво подошел к большому книжному шкафу из красного дерева и заглянул в стеклянные двери. Все внутри было посвящено одному предмету - предмету. Три верхние полки были заняты различными экземплярами «Канона» - конечно, он не мог купить самые первые издания, даже на зарплату своего адвоката, но, тем не менее, у него были некоторые чрезвычайно отборные экземпляры, особенно издание Джорджа Белла 1917 года. Его «Последний лук» с неповрежденной оберткой от пыли и тираж Джорджа Ньюнеса 1894 года «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» , позвоночник по-прежнему довольно светлый, с минимальным износом и ссадинами. Нижние полки книжного шкафа были заняты различными томами научных статей и прошлыми выпусками Baker Street Journal . Последнее было периодическим изданием, выпускаемым Нерегулярными войсками на Бейкер-Стрит, группой, посвященной изучению и сохранению Шерлокианы. Сам Клифиш опубликовал в журнале несколько статей , одна из которых - чрезвычайно подробная работа, посвященная изучению Холмса ядов - побудила нерегулярных солдат предложить ему членство в организации и вручить ему «нерегулярный шиллинг». Один не подавал заявку на членство в нерегулярных членах; нужно было спросить. И становление Инвеститурой было, без сомнения, самым гордым достижением в жизни Клеефиша.
  
  Открыв дверцы шкафа, он поискал по нижним полкам журнал, который хотел перечитать, нашел его, снова закрыл двери, затем подошел к ближайшему креслу и сел со вздохом удовлетворения. Газовые фонари озаряли все теплым мягким светом. Даже этот особняк в районе Лиссон-Гроув был выбран из-за его близости к Бейкер-стрит. Если бы не редкие звуки транспорта из-за эркера, Клифиш почти вообразил себя еще в Лондоне 1880-х годов.
  
  Зазвонил телефон - старинный «Гроб» 1879 года постройки из дерева и твердой резины с трубкой в ​​форме большой ручки ящика. Улыбка исчезла с его лица, он взглянул на часы и взял трубку. «Привет».
  
  "Роджер Клифиш?" Голос был американским - южным, как заметил Клифиш, - казалось, издалека. Он смутно узнал это.
  
  "Говорящий."
  
  «Это Пендергаст. Алоизиус Пендергаст ».
  
  «Пендергаст». Клеефиш повторил имя, словно пробуя его на вкус.
  
  "Вы помните меня?"
  
  "Да. Ну конечно; естественно." Он знал Пендергаста в Оксфорде, когда изучал право, а Пендергаст читал философию в аспирантуре Баллиол-колледжа. Пендергаст был довольно странным парнем - сдержанным и чрезвычайно замкнутым, - и все же между ними сформировалась некая интеллектуальная связь, которую Клифиш все еще вспоминал с нежностью. Он вспоминал, что Пендергаст, казалось, лелеял какую-то личную печаль, но тактичные попытки Клифиша вывести его на эту тему не увенчались успехом.
  
  «Прошу прощения за поздний звонок. Но я вспомнил, как вы проводите, скажем так, необычные часы, и надеялся, что эта привычка не оставила вас ».
  
  Клеефиш засмеялся. «Правда, я редко ложусь спать раньше пяти утра. Когда я не в суде, я предпочитаю спать, пока сброд не на улице. Чем я обязан этому звонку? »
  
  «Насколько я понимаю, вы являетесь членом нерегулярной полиции Бейкер-стрит».
  
  «Да, я имею такую ​​честь».
  
  «В таком случае, возможно, ты сможешь мне помочь».
  
  Клеефиш откинулся на спинку стула. "Почему? Вы работаете над каким-нибудь академическим проектом, касающимся Шерлока Холмса? »
  
  "Нет. Я специальный агент ФБР и расследую серию убийств ».
  
  Пока Клифиш переваривал это, наступило короткое молчание. «В таком случае я не могу себе представить, чем я могу вам помочь».
  
  «Позвольте мне подвести итог как можно короче. Поджигатель сжег дом и его жителей на горнолыжном курорте Роринг-Форк, штат Колорадо. Вы знаете о Ревущей Вилке? »
  
  Естественно, Клифиш слышал о Ревущей Вилке.
  
  «В конце девятнадцатого века Ревущая Вилка была горным поселением. Интересно, что это одно из мест, где Оскар Уайльд останавливался во время своего лекционного турне по Америке. Пока он был там, один из шахтеров рассказал ему довольно красочную историю. Сказка вращалась вокруг медведя гризли-людоеда ».
  
  «Пожалуйста, продолжайте», - сказал Клифиш, гадая, к чему же эта странная история.
  
  «Уайльд, в свою очередь, рассказал эту историю Конан Дойлю во время их ужина 1889 года в отеле Langham. Похоже, это оказало сильное влияние на Конан Дойля - мощное, неприятное и продолжительное ».
  
  Клеефиш ничего не сказал. Он, конечно, знал о легендарном ужине. Ему придется еще раз взглянуть на дневниковую запись Конан Дойля об этом.
  
  «Я считаю, что то, что услышал Конан Дойль, так повлияло на него, что он вплел это - разумеется, подходяще беллетризованное - в свою работу, как попытку катарсиса. Я говорю, в частности, о собаке Баскервилей ».
  
  «Интересно, - сказал Клифиш. Насколько ему известно, это была новая линия критического мышления. Если это окажется многообещающим, это может даже привести к научной монографии для нерегулярных членов. Конечно, он должен быть написан самим: в последнее время он искал новую тему, на которой можно было бы сосредоточиться. «Но, признаюсь, я до сих пор не понимаю, чем могу помочь. И я, конечно, не понимаю, какое отношение все это имеет к делу о поджоге, которое вы расследуете ».
  
  «По последнему пункту я предпочитаю придерживаться своего собственного совета. Что касается первого пункта, я все больше убеждаюсь, что Конан Дойл знал больше, чем показывал ».
  
  - Вы имеете в виду, больше, чем он упоминал в «Собаке Баскервилей» ?
  
  "Точно."
  
  Клеефиш сел. Это было более чем интересно - это было просто захватывающе. Его разум начал гоняться. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Просто этот Конан Дойль мог бы написать больше об этом медведе-людоеде где-нибудь еще - возможно, в своих письмах или неопубликованных работах. Вот почему я консультируюсь с вами ».
  
  «Знаешь, Пендергаст, в твоих предположениях действительно что-то есть».
  
  «Прошу объяснить».
  
  «В конце жизни Конан Дойл якобы написал последний рассказ о Холмсе. О нем ничего не известно - ни предмет, ни даже название. Говорят, что Конан Дойль представил его для публикации, но ему вернули, потому что его тема была слишком сильна для широкой публики. Что с ней тогда случилось, неизвестно. Большинство подозревают, что он был уничтожен. С тех пор эта утерянная история о Холмсе стала легендой, о которой бесконечно размышляли члены Иррегулярных войск ».
  
  На другом конце линии воцарилась тишина.
  
  - По правде говоря, Пендергаст, я бы скорее заподозрил, что это всего лишь очередная холмсовская сказка. Понимаете, их легион. Или, возможно, история о лохматой собаке, увековеченная Эллери Куин. Но, учитывая то, что вы сказали, я задаюсь вопросом, может ли эта история существовать на самом деле. А если это произойдет, то это может… - Его голос затих.
  
  «Чтобы он мог рассказать остальную часть истории, которая всегда преследовала Конан Дойля, - закончил за него Пендергаст.
  
  "Точно."
  
  «Ты хоть представляешь, как можно искать такую ​​историю?»
  
  «Не с ума сойти. Но как нерегулярный специалист и ученый по Холмсу, в моем распоряжении есть различные ресурсы. Это может быть необычайно новое направление исследований ». Теперь мозг Клифиша работал еще быстрее. Чтобы раскрыть утерянную историю о Шерлоке Холмсе после всех этих лет ...
  
  «Какой ваш адрес в Лондоне?» - спросил Пендергаст.
  
  «Пять-семьдесят два, Мэрилебон-Хай-стрит».
  
  «Надеюсь, ты не против, если я позвоню тебе в ближайшем будущем?»
  
  "Как близко?"
  
  «Возможно, два дня. Как только я смогу отказаться от расследования поджога. Я останусь в отеле «Коннот».
  
  "Превосходно. Буду рад снова увидеться с вами. А пока я наведу несколько предварительных запросов, и мы сможем ...
  
  - Да, - перебил Пендергаст. Его голос резко изменился; в это вошла внезапная необходимость. «Да, спасибо, тогда я сделаю все возможное, чтобы увидеть тебя. Но теперь, Клифиш, мне пора идти; вы меня извините, пожалуйста.
  
  "Что-то не так?"
  
  «Похоже, горит еще один дом». И тут Пендергаст резко повесил трубку, и линия оборвалась.
  
  30
  
  E ажа с либеральной goosing сирены и повторил орать через внешний мегафон отряда автомобиля, главный Моррис не смог стать ближе , чем блок на станцию, так густо была печать машин, средств массовой информации и людей. И еще не было даже восьми часов утра. После этого второго поджога история приобрела общенациональный характер - что неудивительно, учитывая личности жертв - и там были все источники преступлений, вместе с сетевыми новостными шоу, CNN, и бог знает кто еще.
  
  Вождь теперь сожалел, что вел сам; ему некому было вмешиваться, и его единственный выход - выйти из машины и пробиться сквозь этих шутов. Они окружили его патрульную машину, работали камеры, микрофоны махали ему, как дубинками. Он провел всю ночь на месте пожара, который начался в восемь вечера, и теперь он был грязным, воняющим дымом, измученным, кашлял и едва мог думать. Какое состояние смотреть в камеру.
  
  Машину начальника толкала и раскачивала непослушная толпа репортеров. Они задавали вопросы, кричали на него, боролись друг с другом за положение. Он понял, что ему лучше придумать, что сказать.
  
  Он глубоко вздохнул, взял себя в руки и с силой открыл дверь. Реакция была мгновенной, толпа рванулась вперед, камеры и микрофоны опасно раскачивались, один даже сбил шляпу. Он встал, отряхнул шляпу, надел ее и поднял руки. "Все в порядке. Все в порядке! Пожалуйста. Я не могу заявить о себе, если вы продолжите в том же духе. Дайте мне немного места, пожалуйста ! »
  
  Толпа немного отступила. Шеф огляделся, прекрасно понимая, что его изображение будет транслироваться в каждом вечернем выпуске новостей в стране.
  
  «Я сделаю краткое заявление. После этого вопросов не будет ». Он перевел дыхание. «Я только что вернулся с места преступления. Могу заверить вас, что мы делаем все возможное, чтобы раскрыть эти ужасные преступления и привлечь виновных к ответственности. По этому делу у нас работают лучшие судебно-медицинские эксперты и следователи на месте преступления. Все наши ресурсы и ресурсы окружающих сообществ задействованы. Вдобавок к этому мы привлекли в качестве консультанта одного из главных агентов ФБР, специализирующихся на серийных убийствах и девиантной психологии, поскольку, похоже, мы имеем дело с серийным поджигателем ».
  
  Он прочистил горло. «Теперь о самом преступлении. Сцена, конечно, все еще анализируется. Были обнаружены два тела. Предварительно они были идентифицированы как актриса Соня Дютуа и ее ребенок. Наши мысли и молитвы с жертвами, их семьями и всеми вами, кого коснулось это ужасное событие. Это огромная трагедия для нашего города, и, честно говоря, я не могу найти слов, чтобы выразить всю глубину моего шока и печали ... »Он обнаружил, что временно не может продолжать, но быстро преодолел сжатие в горле и свернул вещи . «Мы предоставим вам дополнительную информацию на пресс-конференции сегодня же. Это все, что я хотел сказать на данный момент. Спасибо."
  
  Он рванулся вперед, игнорируя выкрикиваемые вопросы и лес микрофонов, и через пять минут сумел пробраться в свой кабинет. В приемной сидел Пендергаст, одетый в свой обычный безупречный стиль, и пил чай. Телевизор был включен.
  
  Пендергаст встал. «Позвольте мне поздравить вас с самым эффектным выступлением».
  
  "Какие?" Моррис повернулся к Ширли. "Я уже был в трубке?"
  
  «Это было вживую, шеф, - сказала она. «И вы очень хорошо с этим справились. Ты выглядел как герой, с этим решительным голосом ... и с этими полосами сажи на лице ».
  
  "Сажа? На мое лицо?" Блин, его надо было вымыть.
  
  «Голливудский визажист не мог бы справиться лучше», - сказал Пендергаст. «Это в сочетании с растрепанной униформой, растрепанными волосами и очевидным чувством произвело исключительное впечатление».
  
  Шеф бросился на стул. «Мне все равно, что они думают. Боже мой, я никогда не видел ничего подобного. Агент Пендергаст, если вы слышали, что я сказал по телевидению, значит, вы знаете, что я только что повысил вас до статуса официального консультанта.
  
  Пендергаст склонил голову.
  
  «Итак, я надеюсь, что ты примешь, что Бог на небесах. Мне нужна твоя помощь больше, чем когда-либо. Как насчет этого? »
  
  В ответ мужчина вынул из костюма тонкий конверт и повесил его перед Моррисом за кончики пальцев. «Боюсь, я тебя опередил. Я не просто консультирую - теперь я официально ».
  
  31 год
  
  A сек Корри вошла в пустую библиотеку, она казалась менее бодрее , чем раньше, больше предчувствия. Может быть, это было потому, что атмосфера рока, казалось, опустилась на город, или, возможно, это было просто из-за темных грозовых туч, которые собирались над горами, обещая снег.
  
  Стейси Боудри, следовавшая за ней в раздел истории, тихонько присвистнула. «Есть ли в этом городе деньги или что?»
  
  «Да, но сюда никто никогда не заходит».
  
  «Слишком много покупок».
  
  Она увидела, что Тед за своим столом в другом конце комнаты поднялся от книги, чтобы поприветствовать их. Он был одет в обтягивающую футболку и выглядел исключительно хорошо, и у Корри неожиданно забилось сердце. Она вздохнула и представила Стейси.
  
  «Что в программе сегодня, дамы?» - спросил Тед, благодарно оглядывая Стейси. Корри пришлось признать, что Стейси поразительна и что любому мужчине будет приятно смотреть на нее, но его внимательный взгляд все еще беспокоил ее.
  
  «Убийство и беспредел, - сказала Корри. «Нам нужны все твои статьи об убийствах, повешении, грабежах, бдительности, перестрелках, вражде - короче говоря, обо всем плохом - на период убийств гризли».
  
  На это Тед рассмеялся. «Практически в каждом выпуске старого« Курьера Ревущей Вилки » будет какая-то криминальная история. В те дни это был жаркий город - настоящее место, в отличие от нынешнего. С каких вопросов вы хотите начать? »
  
  «Первое убийство гризли произошло в мае 1876 года, так что давайте начнем, скажем, с первого апреля 1876 года, а потом пройдем через полгода».
  
  «Очень хорошо», - ответил Тед.
  
  Корри заметила, что его взгляд все еще регулярно обращался на Стейси, а не только на ее лицо. Но капитан, казалось, ничего не заметил - а может, она просто привыкла к этому за годы службы в армии.
  
  «Все старые газеты оцифрованы. Я поставлю вас на несколько терминалов и покажу, что делать ». Он сделал паузу. «Конечно, сегодня в городе сумасшедший».
  
  «Ага», - сказала Корри. По правде говоря, помимо всего трафика, она не обращала особого внимания.
  
  «Это как Челюсти ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Как назывался этот город - Дружелюбие? Вы знаете, туристы уезжают толпами. Что ж, вот что здесь происходит. Разве ты не заметил? Внезапно горнолыжные трассы пустынны, отели пустеют. Даже вторые дома готовятся к отъезду. Через день или два единственные люди, которые останутся здесь, - это пресса. Это безумие ». Он набрал текст на двух соседних терминалах, затем выпрямился. «Хорошо, они все созданы для тебя». Он показал им, как работать с оборудованием. Он сделал паузу. «Итак, Стейси, когда ты сюда попала?»
  
  "Четыре дня назад. Но я затаился, не хотел поднимать шум ».
  
  "Четыре дня. За день до первого пожара? »
  
  «Думаю, это должно было быть. Я услышал об этом на следующее утро ».
  
  «Надеюсь, вам понравится наш маленький городок. Это забавное место, если ты богат ». Он засмеялся, подмигнул и, к облегчению Корри, вернулся к своему столу. Она ревновала? Она не запирала его - она ​​даже отклонила его предложение осмотреть его квартиру.
  
  Они разделили поиск по дате, Корри взяла на себя первые три месяца, а Стейси - следующие три. Воцарилась тишина, нарушаемая только мягким стуком клавиш.
  
  А затем Стейси тихо присвистнула. "Послушай это."
  
  ОНИ ХОТЕЛИ ТАКУЮ ДЕВУШКУ
  
  И они подрались на дуэли при свете фонарей из-за нее
  
  ОБА МУЖЧИНЫ БУКВАЛЬНО ОБРЕЗАНЫ НА ЛЕНТЫ
  
  Два свейна из Огайо встречаются в полночь и при помощи фонаря продолжают рубить друг друга мечами и карманными ножами, пока оба не теряют сознание. Один из соперников, проснувшись, пронзает противника своим мечом, нанося смертельную травму. Дама, мисс Уильямс, распростерлась от горя из-за ужасной ссоры.
  
  «Это довольно странно», - сказала Корри, надеясь, что Стейси не будет читать вслух каждую попавшуюся ей глупую историю. Только с некоторой степенью самоанализа она приняла предложение Стейси о помощи.
  
  "Мне нравится, что. Распростерся от горя. Готов поспорить, она только что намочила шаровары из-за драки .
  
  Грубость комментария шокировала Корри. Но, может быть, так говорили женщины в армии.
  
  Просматривая заголовки, Корри поняла, что Тед был прав: Ревущая Вилка, по крайней мере, летом 1876 года, была кровавым городом. Практически в неделю было убийство, а также ежедневные ножевые ранения и перестрелки. На перевале Индепенденс происходили ограбления дилижансов, споры о добыче полезных ископаемых, частые убийства проституток, кражи лошадей и повешение. Город был наводнен игроками, играющими в карты, мошенниками, ворами и убийцами. Также был огромный экономический разрыв. Некоторые поразили его богатством и построили роскошные особняки на Мейн-стрит, в то время как большинство из них жили в многолюдных пансионатах, по четыре или по пять в комнате, и в палаточных лагерях, кишащих грязью, крысами и комарами. Повсеместный и повсеместный расизм заразил все. Один конец города, названный «Китайским лагерем», был населен так называемыми кули, которые подвергались ужасной дискриминации. Еще был «негритянский городок». И газета отметила убогий лагерь в соседнем каньоне, который был занят «разными пьяными, жалкими представителями красной расы, печальными остатками утеса прошлого».
  
  В 1876 году в Ревущей Вилке закон еще не дошел. Большая часть «правосудия» была отправлена ​​теневыми линчевателями. Если накануне вечером в салуне происходили пьяные выстрелы или ножевое ранение, то на следующее утро преступника часто находили повешенным на большом тополе в дальнем конце города. Трупы оставили на несколько дней, чтобы поприветствовать прибывших. В напряженную неделю на дереве могут висеть два, три или даже четыре тела, из которых «выпадают личинки», как с удовольствием написал один репортер. Газеты были полны ярких и возмутительных историй: о вражде между двумя семьями, закончившейся полным истреблением всех, кроме одного человека; о тучном конокраде, вес которого был таков, что его повешение обезглавило; человека, который сошел с ума от того, что газета назвала «мозговой бурей», подумал, что он Иисус, забаррикадировался в публичном доме и приступил к убийству большинства женщин, чтобы избавить город от греха.
  
  Работа в шахтах была ужасной: шахтеры спускались до рассвета и выходили после захода солнца шесть дней в неделю, видя свет только по воскресеньям. Аварии, обвалы и взрывы были обычным явлением. Но еще хуже было на штамповочных станах и в плавильном заводе. Там, на крупном промышленном предприятии, серебряная руда была измельчена гигантскими металлическими «штампами» весом во много тонн. Они буквально разбивали руду, колотя днем ​​и ночью, производя непрекращающийся гул, сотрясавший весь город. Полученный в результате песок был сброшен в огромные чугунные резервуары с механическими мешалками и измельчающими пластинами, чтобы в дальнейшем превратить его в кашеобразную пасту; затем добавляли ртуть, соль и сульфат меди. Получившееся отвар ведьм варили и перемешивали в течение нескольких дней, нагревая его огромными угольными котлами, изрыгающими дым. Поскольку город находился в долине, окруженной горами, угольный дым создавал удушающий лондонский туман, который несколько дней подряд заслонял солнце. Тем, кто работал на заводе и плавильном заводе, приходилось хуже, чем шахтерам, так как они часто были ошпариты до смерти из-за лопнувших паропроводов и котлов, задыхались от ядовитых паров или ужасно искалечились тяжелым оборудованием. Не было ни законов о безопасности, ни правил рабочего времени, ни оплаты труда, ни профсоюзов. Если человека искалечили машиной, его немедленно увольняли, даже не получая дополнительного дневного заработка, и отправляли на произвол судьбы. Худшие и самые опасные работы были отданы китайским «кули», о частых случаях смерти которых сообщалось на обороте газеты тем же небрежным тоном, которым можно было бы описать смерть собаки.
  
  Корри обнаружила, что возмущается все больше, когда она читала о несправедливости, эксплуатации и случайной жестокости в погоне за прибылью, совершаемых горнодобывающими компаниями. Однако больше всего ее удивило то, что она узнала, что именно Стаффорды - одна из самых уважаемых семей филантропов в Нью-Йорке, известная своим Художественным музеем Стаффорда и богатым Фондом Стаффорда, - изначально сколотили свое состояние во времена Колорадо. серебряный бум в роли финансистов, стоящих за мельницей и плавильным заводом в Ревущей Вилке. Она знала, что семья Стаффордов за эти годы сделала много добра со своими деньгами, что делало сомнительное происхождение их состояния еще более удивительным.
  
  «Что за место», - сказала Стейси, прерывая ход мыслей Корри. «Я понятия не имел, что Ревущая Вилка такая адская дыра. А теперь посмотрите на него: самый богатый город в Америке! »
  
  Корри покачала головой. «Иронично, не правда ли?»
  
  «Так много насилия и страданий».
  
  «Верно», - сказала Корри, добавляя тихим голосом: «Хотя я не нахожу ничего, что могло бы указывать на банду серийных убийц-людоедов».
  
  "И я нет."
  
  «Но ключи к разгадке где-то есть. Они должны быть такими. Нам просто нужно их найти ».
  
  Стейси пожала плечами. - Думаешь, это могли быть индейцы юте в каньоне? У них был хороший мотив: их землю украли шахтеры ».
  
  Корри обдумала это. Примерно в то время, как она читала, Белая река и Утонченные Утес сопротивлялись белым, которые толкали их на запад через Скалистые горы. Конфликт завершился войной у Уайт-Ривер в 1879 году, когда юты были окончательно изгнаны из Колорадо. Вполне возможно, что некоторые индейцы, участвовавшие в конфликте, проложили свой путь на юг и отомстили шахтерам Ревущей Вилки.
  
  «Я думала об этом», - сказала она наконец. «Но с горняков не снимали скальп - скальпирование оставляет отличительные отметины. И я узнал, что у Утес было огромное табу на каннибализм ».
  
  «Так же поступали и белые. И, возможно, они не снимали с них скальп, чтобы скрыть свою личность ».
  
  "Возможный. Но убийства были качественными. Я имею в виду, - поспешно добавила Корри, - что они не были небрежными и неорганизованными. Нелегко устроить засаду на коварного, закаленного шахтера из Колорадо, охраняющего свои владения. Я не думаю, что печальный лагерь утеса мог совершить эти убийства ».
  
  «А как насчет китайцев? Я не могу поверить, как ужасно с ними обращались - как будто их считали недочеловеками ».
  
  «Я тоже думал об этом. Но если мотивом была месть, зачем их есть ? »
  
  «Может, они просто подделали еду, чтобы она выглядела как медведь».
  
  Корри покачала головой. «Мой анализ показывает, что они действительно ели мясо - сырое. И еще вопрос: почему они вдруг остановились? Какой цели они достигли, если вообще достигли? »
  
  «Это действительно хороший вопрос. Но сейчас час, и я не знаю, как вы, но я так голоден, что сам мог бы съесть пару горняков ».
  
  «Давай пообедаем».
  
  Когда они собрались уходить, подошел Тед. «Скажи, Корри», - начал он. «Я хотел спросить тебя. Как насчет обеда сегодня вечером? Проблем с бронированием не возникнет ». Он провел пальцами по вьющимся каштановым волосам и с улыбкой посмотрел на нее.
  
  «С удовольствием», - сказала она, радуясь тому, что Тед, несмотря на его внимание к Стейси, все еще был заинтересован. «Но я должен пообедать с Пендергастом».
  
  "Ой. Хорошо. Тогда в другой раз. Он улыбнулся, но Корри заметила, что он не может полностью скрыть обиду. Это напомнило ей щенка, и она почувствовала укол вины. Тем не менее, он храбро повернулся к Стейси и подмигнул ей. «Рад познакомиться».
  
  Когда они закутались в пальто и вышли на зимний воздух, Корри гадала, к чему может привести еще одно свидание с Тедом. На самом деле, казалось, прошло много времени с тех пор, как у нее был парень, и ее кровать в особняке на Вороньего ущелья была очень, очень холодной.
  
  32
  
  Это было похоже на постоянный кошмар, который пугает вас однажды ночью, а затем возвращает в еще более злобной форме. По крайней мере, так казалось шефу Моррису, когда он проходил через то, что осталось от дома Дютуа. Тлеющие руины стояли на склоне холма, откуда открывался потрясающий вид на город внизу и окружающее кольцо снежных гор. Он с трудом переносил это: ходил по тем же коридорам из пластиковой ленты; запах горелого дерева, пластика и резины; видя обугленные стены и растаявшие лужи стекла, выжженные кровати и расколотые туалеты и раковины. А еще были мелочи, которые странным образом уцелели: стакан для питья, флакон духов, промокший плюшевый мишка и плакат фильма « Марширующий оркестр» , самого известного фильма Дютуа, все еще приколотый к выпотрошенной стене.
  
  На то, чтобы потушить огонь и свести его к этой влажной дымящейся кучке, потребовалась большая часть ночи. Судмедэксперты и медперсонал вошли на рассвете и определили жертв, как могли. Они не были сожжены так сильно, как семья Бейкеров, что только усиливало ужас. По крайней мере, подумал шеф, на этот раз ему не пришлось иметь дело с Чиверсом, который уже был на месте преступления и теперь готовил свой отчет - отчет, в котором шеф Моррис сомневался. Чиверс явно был выше его головы.
  
  Однако он был благодарен за присутствие Пендергаста. Этот человек странным образом успокаивал вождя, несмотря на его эксцентричность - и несмотря на то, что его присутствие оттолкнуло всех остальных. Пендергаст шел впереди Морриса, одетого в несоответствующее официальное черное пальто и белый шелковый шарф, с той же странной шляпой на голове, безмолвный, как могила. Солнце было закрыто тяжелыми зимними облаками, а температура за пределами руин была низкой. Однако внутри остаточное тепло и клубы пара создавали влажный зловонный микроклимат.
  
  Наконец они достигли первой жертвы, которую судмедэксперт предварительно опознал как саму Дютуа. Останки выглядели более или менее как негабаритные, почерневшие зародыши, укрытые грудой пружин, металлических пластин, шурупов, ковровых принадлежностей и обожженных слоев ватина, с кусочками расплавленного пластика и проволокой кое-где. Череп был цел, челюсти разинуты в ледяном крике, руки обожжены до костей, кости пальцев сжаты, тело согнулось от жара.
  
  Пендергаст остановился и долго смотрел на жертву. Он не вытаскивал пробирки и пинцет и не брал пробы. Он только смотрел. Затем он медленно обошел ужасную штуку. Вытащил ручную линзу, и он использовал ее, чтобы рассмотреть следы расплавленного пластика и другие непонятные достопримечательности. Пока он это делал, ветер переменился, и вождь наелся жареным мясом, вызвав мгновенное ощущение рвоты. Боже, как ему хотелось, чтобы Пендергаст поторопился.
  
  Наконец агент ФБР поднялся, и они продолжили свой обход гигантских руин, неумолимо направляясь ко второй жертве - молодой девушке. Это было еще хуже. Вождь сознательно пропустил завтрак во время приготовления, и его желудку было нечего терять, но тем не менее он чувствовал приближение сухих волн.
  
  Жертве, дочери Дютуа, Салли, было десять лет. В школу она ходила с собственной дочерью вождя. Двое детей не были друзьями - Салли была замкнутым ребенком, и неудивительно, что с такой матерью. Теперь, когда они подошли к трупу, вождь рискнул взглянуть на него. Тело девушки находилось в сидячем положении, обгорело только с одной стороны. Ее приковали наручниками к трубам под раковиной.
  
  Он почувствовал первое сухое волнение, которое было похоже на икоту, затем другое, и быстро отвернулся.
  
  И снова Пендергаст провел, казалось, всю жизнь, исследуя останки. Начальник даже не стал понимать, как он мог это сделать. Другой вспучивание пришел, и он пытался думать о чем - то else- что - нибудь еще, чтобы взять себя под контроль.
  
  «Это так сбивает с толку», - сказал Моррис, чтобы отвлечь себя больше, чем по какой-либо другой причине. «Я просто не понимаю».
  
  "В каком смысле?"
  
  «Как… ну, как преступник выбирает своих жертв. Я имею в виду, что общего у жертв? Все это кажется таким случайным ».
  
  Пендергаст встал. «Место преступления действительно сложное. Вы правы, что жертвы случайны. Однако атак - нет ».
  
  "Как так?"
  
  «Убийца не выбирал жертв. Он - или она, поскольку этиология приступов еще не указывает на пол, - выбрал дома ».
  
  Шеф нахмурился. «Дома?»
  
  "Да. У обоих домов есть одна общая черта: они хорошо видны из города. Следующий дом, несомненно, будет не менее заметным ».
  
  «Вы имеете в виду, они были выбраны для показа? Ради Бога, почему? »
  
  «Возможно, чтобы отправить сообщение». Пендергаст отвернулся. «А теперь вернемся к делу. Это место преступления в первую очередь интересно тем, что проливает свет на сознание убийцы ». Пендергаст медленно заговорил, оглядываясь. «Преступник, по-видимому, соответствует определению Миллона садистской личности« взрывного »подтипа. Он ищет крайних мер контроля; он получает удовольствие - возможно, сексуальное удовольствие - от сильных страданий других. Это расстройство сильно проявляется у человека, который в противном случае казался бы нормальным. Другими словами, человек, которого мы ищем, может показаться обычным продуктивным членом общества ».
  
  «Откуда вы это знаете?»
  
  «Это основано на моей реконструкции преступления».
  
  "Который?"
  
  Пендергаст снова оглядел руины, прежде чем взглянуть на вождя. «Сначала преступник проник через окно наверху».
  
  Шеф воздержался от вопросов, как Пендергаст мог это определить, тем более что второго этажа не осталось.
  
  «Мы знаем это, потому что двери дома были массивными, и все замки были задействованы. Этого следовало ожидать, учитывая страх, недавно вызванный первым пожаром и, возможно, относительной изолированностью конструкции. Кроме того, окна первого этажа имеют массивную многосветовую конструкцию, застекленную дорогостоящим тройным стеклопакетом с высоким значением R и облицовкой из анодированного алюминия поверх дуба. Те, которые я исследовал, были заперты, и мы можем предположить, что остальные тоже были заперты и заперты, учитывая низкие температуры и, как я уже сказал, страх, вызванный первой атакой. Такое окно чрезвычайно сложно разбить, и любая попытка потребует много времени и шума. Это вызовет тревогу в доме. Кто-то позвонил бы девять-один-один или нажал бы кнопку паники, которой был оборудован этот дом. Но две жертвы были застигнуты врасплох - наверху, вероятно, во время сна. Окна наверху были менее прочными, с двойным остеклением и, кроме того, не все заперты - как видно из этого здесь. Пендергаст указал на узоры из пепла и металла у его ног. «Таким образом, я прихожу к выводу, что убийца пришел и ушел через окно наверху. Обе жертвы были усмирены, а затем спущены вниз для развязки .
  
  Шефу было трудно сосредоточиться на том, что говорил Пендергаст. Ветер снова переменился, и он усердно дышал через рот.
  
  «Это говорит нам не только о душевном состоянии убийцы, но и о некоторых его физических характеристиках. Он или она, безусловно, спортивный человек, возможно, с некоторым скалолазанием или другим напряженным полевым опытом ».
  
  «Опыт скалолазания?»
  
  «Мой дорогой начальник, это следует прямо из того факта, что нет никаких доказательств наличия лестницы или веревки».
  
  Шеф Моррис сглотнул. «А этот« взрывной »садизм?»
  
  «Женщина, Дютуа, была приклеена изолентой к дивану внизу. Лента была обмотана вокруг дивана - настоящая работа, - она ​​не могла двигаться. Похоже, ее облили бензином и сожгли заживо. Что наиболее важно, это произошло без того, чтобы жертве заткнули рот ».
  
  "Что значит?"
  
  «Преступник хотел поговорить с ней, услышать ее мольбы о ее жизни, а затем, после начала пожара… услышать ее крик».
  
  «О, дорогой Господь». Моррис вспомнил резкий голос Дютуа на пресс-конференции. Он почувствовал еще одну сухую волну.
  
  - Но очевидный здесь садизм, - Пендергаст сделал мягкий жест в направлении останков мертвой девушки, - еще более крайний.
  
  Моррис не хотел знать больше, но Пендергаст продолжал. «Эту девушку не облили бензином. Это было бы слишком быстро для нашего преступника. Вместо этого он зажег огонь справа от нее, и позволил ему гореть по направлению к ней. Теперь, если вы изучите трубы, к которым была прикована жертва, вы заметите, что они погнуты. Она тянула их изо всех сил, пытаясь сбежать.
  
  "Я понимаю." Но шеф даже не сделал вид, что смотрит.
  
  «Но обратите внимание на направление, в котором они изогнуты».
  
  «Скажи мне», - сказал шеф Моррис, закрыв лицо, больше не в силах это выносить.
  
  «Они согнуты в направлении огня».
  
  Наступила тишина. «Мне очень жаль, - сказал начальник. «Я не понимаю».
  
  «От чего бы она ни пыталась уйти - это было даже хуже, чем огонь».
  
  33
  
  В последний раз, когда Корри была в старом викторианском полицейском участке, она была в наручниках. Воспоминания были достаточно свежими, и она почувствовала приступ боли при входе. Но Ирис, дама за стойкой регистрации, была слишком мила и с радостью направила ее во временный офис Пендергаста в подвале.
  
  Она спустилась по душной лестнице, прошла мимо тусклой, грохочущей печи и вышла в узкий коридор. На конторе в конце не было имени, только номер; она постучала, и голос Пендергаста пригласил ее войти.
  
  Спецагент стоял за старинным металлическим столом, накрытым стеллажами с пробирками, вместе с бурлящим пузырем химического устройства неизвестного назначения. В офисе не было окон, и воздух был душным.
  
  «Это то, что они тебе дали?» - спросила Корри. «Это темница!»
  
  «Это то, что я просил. Я не хотел, чтобы меня беспокоили, и этот офис находится в месте, где это гарантировано. Здесь меня никто не побеспокоит - никто ».
  
  «Здесь жарко, как Аид».
  
  «Это не хуже, чем весна в Новом Орлеане. Как вы знаете, я не люблю холода ».
  
  «Пойдем поужинать?»
  
  «Чтобы не портить нашу трапезу разговорами о трупах и каннибализме, возможно, мы могли бы сначала потратить несколько минут на то, чтобы узнать о твоих исследованиях. Пожалуйста сядьте."
  
  «Конечно, но можем ли мы быть краткими? Я не люблю тепловой удар ". Она села, и Пендергаст сделал то же самое.
  
  «Как у тебя дела?»
  
  "Большой. Я закончил исследовать четыре комплекта останков, и они рассказывают одну и ту же историю: все жертвы банды серийных убийц-людоедов ».
  
  Пендергаст склонил голову.
  
  «Это действительно невероятно. Но это не вопрос. Я нашел кое-что интересное в последнем скелете, на который смотрел. Парень со странным именем Ишам Тынг. Он был одним из первых, кого убили, и на его костях действительно видны обширные признаки предубойных повреждений от большого, сильного животного, без сомнения, медведя гризли, наряду с обычными признаками избиения, расчленения и каннибализма, совершаемых людьми. Я просмотрел газетные сообщения об убийстве, и в этом случае медведь был напуган останками с прибытием партнеров Тынга. Несомненно, медведь собирал жертву после того, как ее убила банда каннибалов. Но это наблюдение явно укрепило в сознании всех людей, что убийца был гризли. Разумное предположение - но также и чистое совпадение.
  
  "Превосходно. На этом история завершена. Полагаю, вам больше не нужно исследовать останки? "
  
  «Нет, четырех - это достаточно. У меня есть все необходимые данные ».
  
  - Очень хорошо, - пробормотал Пендергаст. «А когда ты вернешься в Нью-Йорк?»
  
  Корри глубоко вздохнула. «Я еще не вернусь».
  
  "И почему так?"
  
  «Я ... решил расширить сферу своей диссертации».
  
  Она ждала, но Пендергаст не отреагировал.
  
  «Потому что, извините, но факт в том, что история не закончена. Теперь, когда мы знаем, что эти шахтеры были убиты… - Она заколебалась. «Что ж, я сделаю все возможное, чтобы раскрыть убийства».
  
  Еще одна мертвая тишина. Серебряные глаза Пендергаста слегка сузились.
  
  «Послушайте, это увлекательный случай. Почему бы не довести дело до конца? Почему погибли эти шахтеры? Кто сделал это? И почему убийства прекратились так внезапно? Есть масса вопросов, и я хочу найти ответы. Это мой шанс превратить хорошую диссертацию в действительно отличную ».
  
  «Если выживете», - сказал Пендергаст.
  
  «Я не думаю, что я в опасности. Фактически, со времен пожаров меня игнорировали. И никто не знает о моем самом важном открытии - все до сих пор верят, что это сделал гризли ».
  
  «Тем не менее, мне не по себе».
  
  "Почему? Я имею в виду, если вы беспокоитесь о том, где я сижу дома, это много миль от сожженных домов. И у меня появился новый сосед по комнате - капитан Боудри, как оказалось. Вы не могли и мечтать о лучшей защите, чем эта. Позвольте мне сказать вам кое-что: у нее есть пистолет 45-го калибра, и, поверьте, она умеет им пользоваться ». Она не упомянула шаги, которые нашла вокруг особняка.
  
  "Я не сомневаюсь. Но дело в том, что я должен покинуть Ревущую Вилку на несколько дней, а может, и дольше, и в результате я не смогу предоставить вам мою защиту. Боюсь, что ваше рассмотрение этого дела может разбудить пресловутую спящую собаку. И я уверен, что в этом маленьком богатом городке спит уродливая собака.
  
  «Вы, конечно, не верите, что поджоги каким-то образом связаны с убийствами шахтеров? Это было сто пятьдесят лет назад ».
  
  «Я ничему не верю… пока. Но я чувствую глубокую сильную воду. Я не за то, чтобы вы оставались в Ревущей Вилке дольше, чем это необходимо. Советую вам улететь первым же самолетом ».
  
  Корри уставилась на него: «Мне двадцать, и это моя жизнь. Не ваша. Я очень благодарен за вашу помощь, но ... ты не мой отец. Я остаюсь."
  
  «Я буду препятствовать этому, отказавшись от моей финансовой поддержки».
  
  "Отлично!" Сдерживаемый гнев Корри вырвался наружу. «Вы с самого начала мешали моей диссертации. Вы не можете не вмешиваться - вы такой, какой вы есть, - но я этого не ценю. Разве ты не понимаешь, насколько это важно для меня? Я устаю от того, что ты говоришь мне, что делать ».
  
  Что-то промелькнуло на лице Пендергаста - что-то, что, если бы она не была так рассержена, она бы сочла опасным. «Меня беспокоит только ваша безопасность. И я должен добавить, что риски, с которыми вы сталкиваетесь, значительно усугубляются вашей прискорбной склонностью к порыву и неосторожности ».
  
  "Если ты так говоришь. Но я закончил говорить. А я остаюсь в Ревущей Вилке, нравится тебе это или нет ».
  
  Когда Пендергаст снова заговорил, она так резко встала, что опрокинула стул и вышла из комнаты, не дожидаясь, пока он его выслушает.
  
  34
  
  Это был один из самых известных викторианских особняков на главной улице. Тед, который был источником информации о Ревущей Вилке, рассказал Корри свою историю. Дом был построен Гарольдом Грисвеллом, известным как Серебряный Король Ревущей Вилки, который разбогател и обанкротился из-за Паники 1893 года. Он покончил жизнь самоубийством, прыгнув в главную шахту Несравненной Шахты, оставив после себя молодого человека. вдова - бывшая балерина из салуна по имени Рози Энн. Следующие три десятилетия Рози Энн нанимала и увольняла юристов и подавала бесчисленные судебные иски, неустанно пытаясь вернуть конфискованные рудники и собственность; в конце концов, когда все ее законные возможности исчерпаны, она забралась в окна особняка Грисвелл и стала затворницей, отказываясь даже покупать основные продукты и питаясь добротой соседей, которые взяли на себя ответственность оставлять еду у ее дверей. . В 1955 году соседи пожаловались на неприятный запах из дома. Когда вошла полиция, они обнаружили невероятную сцену: весь дом от пола до потолка был забит стопками документов и прочими безделушками, большая часть которых скопилась во время бесконечных судебных процессов женщины. Там были пачки газет, холщовые мешки с образцами руды, театральные счета, листы, бухгалтерские книги, отчеты о пробах, сертификаты горных работ, показания, протоколы судебных заседаний, ведомости заработной платы, банковские выписки, карты, геодезические изыскания и тому подобное. Они нашли сморщенное тело Рози Энн погребенным под тонной бумаги; целая стена документов, подорванная грызущими мышами, перевернулась и прижала ее к полу. Рози Энн Грисвелл умерла от голода.
  
  Она умерла без завещания, не оставив наследников, и город приобрел здание. Собранные документы оказались исторической сокровищницей непослушных размеров. Спустя более полувека процесс сортировки и каталогизации все еще продолжался, порывисто, всякий раз, когда безденежное Историческое общество Ревущей Вилки могло собрать грант.
  
  Тед предупредил Корри о состоянии коллекции, которая сильно отличалась от гладкого оцифрованного газетного архива, которым он руководил. Но после того, как Корри просмотрела документы в поисках доказательств существования банды убийц-каннибалов и пришла с пустыми руками, она решила заглянуть в Архив Грисвелла.
  
  Архивист, похоже, приходил всего два дня в неделю. Тед предупредил Корри, что он абсолютный засранец. Когда Корри прибыла тем серым декабрьским утром, когда с цинкового неба упало несколько хлопьев, она нашла архивариуса в гостиной особняка, сидящего за столом и возившегося со своим iPad. В гостиной не было бумаги, но через открытые двери, ведущие из нее, она могла видеть металлические полки от пола до потолка и шкафы для документов, набитые всякими вещами.
  
  Архивист встал и протянул руку. «Винн Марпл», - сказал он. Это был преждевременно облысевший мужчина лет тридцати с хвостиком, с зарождающимся животиком, но сохранявший уверенный, подмигивающий вид стареющего Лотарио.
  
  Она представилась и объяснила свою миссию - что она ищет информацию о 1876 году, убийствах гризли, а также о преступности и возможной деятельности банд в Ревущей Вилке.
  
  Марпл ответил пространно, быстро перейдя к тому, что, очевидно, было его любимым предметом: к самому себе. Корри узнала, что он, Марпл, когда-то был членом олимпийской лыжной команды, которая тренировалась в Ревущей вилке, поэтому он влюбился в этот город; что он все еще был отличным лыжником и крутым чуваком вне трасс; и что он не мог допустить ее в архив без надлежащих документов и разрешений, не говоря уже о гораздо более конкретном и узком объеме работы.
  
  «Понимаете, - сказал он, - рыболовные экспедиции не разрешены. Многие из этих документов являются частными и конфиденциальными, спорными или… - и тут последовало еще одно подмигивание, - «скандального характера».
  
  Эта речь сопровождалась несколькими облизываниями губ и блужданием глаз по телу Корри.
  
  Она глубоко вздохнула и напомнила себе, что на этот раз не должна быть злейшим врагом самой себе. Многие парни просто не могли не быть придурками. И ей были нужны эти архивы. Если ответа на убийства здесь не было, то, вероятно, он был утерян для истории.
  
  «Вы были олимпийским лыжником?» - спросила она, наполнив свой голос фальшивым восхищением.
  
  Это вызвало еще один порыв хвастовства, включая информацию о том, что он выиграл бы бронзу, если бы не условия трассы, температура и судьи. . . Корри перестала слушать, но продолжала кивать и улыбаться.
  
  «Это действительно круто», - сказала она, когда поняла, что он закончил. «Я никогда раньше не встречал олимпийских спортсменов».
  
  Винн Марпл могла еще многое сказать по этому поводу. Через пять или десять минут Корри в отчаянии согласилась на свидание с Винн в субботу вечером, а взамен получила полный и неограниченный доступ к архиву.
  
  Винн последовала за ней, пока она пробиралась в элегантные, но ветхие комнаты, набитые бумагой. К ее бедам добавлялось то, что документы были отсортированы в хронологическом порядке лишь приблизительно, без каких-либо попыток расположить их по темам.
  
  Когда Винн начала собирать файлы, Корри села за длинный стол, покрытый сукном, и начала их перебирать. Все они были перепутаны и запутаны, полны постороннего и ошибочного материала, и стало очевидно, что тот, кто делал документацию, был либо халатным, либо идиотом. Когда она перебирала одну пачку за другой, комнату наполнял запах гниющей бумаги и старого воска.
  
  Минуты превратились в часы. Комната была перегрета, свет был тусклым, глаза начали чесаться. Даже Винн наконец устал говорить о себе. Бумаги были сухими, и пыль, казалось, стекала со страниц при каждом перемешивании. Там было множество непонятных юридических документов, документов, показаний, уведомлений и допросов, протоколов судебных заседаний, слушаний, заседаний большого жюри, смешанных с таблицами, опросами, результатами анализов, соглашениями о партнерстве в горнодобывающей промышленности, ведомостями заработной платы, инвентарными запасами, рабочими заданиями, бесполезными сертификатами акций, счетами-фактурами. , и совершенно неуместные плакаты и рекламные ролики. Время от времени в потоке документов появлялись красочные афиши, объявлявшие о прибытии грудастой королевы бурлеска или комедийной труппы фарса.
  
  Изредка Корри показывала документ, вызывающий слабый интерес - жалобу на уголовное дело, протокол судебного разбирательства по делу об убийстве, плакаты РАЗЫСКИВАЕМЫЕ , полицейские записи, относящиеся к нежелательным лицам и транзитным лицам, которые подозревались в преступлениях или обвинялись в них. Но не было ничего выдающегося, ни банды сумасшедших, ни человека, у которого есть мотив убить и поглотить одиннадцать горняков.
  
  Имя Стаффорда всплывало регулярно, особенно в отношении кадрового учета плавки и рафинирования. Эти записи были особенно одиозными: на страницах бухгалтерской книги перечислялись убитые рабочие, такие как сильно поврежденное оборудование, рядом с суммами, выплаченными их вдовам или сиротам, которые никогда не превышали пяти долларов, причем большинство сумм указывались как 0,00 доллара вместе с обозначениями. «Нет оплаты / ошибки работника». Были записи о рабочих, искалеченных, отравленных или травмированных на работе, которые затем были уволены без каких-либо компенсаций или каких-либо средств правовой защиты.
  
  «Что за кучка подонков», - пробормотала Корри про себя, передавая Винн очередную пачку бумаг.
  
  В какой-то момент появилась листовка, которая остановила Корри.
  
  ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  
  Лекция MR. ОСКАР УИЛЬД, ЛОНДОН, АНГЛИЯ
  
  Практическое применение принципов эстетической теории с наблюдениями за изобразительным искусством, личным и домашним убранством.
  
  ПРОДАЕТСЯ В
  БОЛЬШОЙ ГАЛЕРЕЕ САЛИ ГУДИН МИН.
  
  Воскресенье ПОСЛЕОБЕДЕННОЕ, 2 ИЮНЯ д
  
  НА ПОЛОВИНУ ДВА ЧАСА
  
  БИЛЕТЫ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЦЕНТОВ
  
  Корри почти пришлось рассмеяться от этой странной причудливости. Это должна была быть лекция, на которой Уайльд услышал историю убийств гризли. К листовке была прикреплена пачка новостей, писем и заметок о внешнем виде лекции. Казалось нелепым, что горняки Ревущей Вилки хоть сколько-нибудь интересовались эстетической теорией, не говоря уже о личных украшениях или украшениях дома. Но, по общему мнению, лекция имела большой успех и вызвала бурные овации. Возможно, дело было в фигуре, которую вырезал Уайльд, с его откровенной одеждой и пижонскими манерами, или в его сверхъестественном остроумии. Бедным шахтерам Ревущей Вилки не оставалось ничего, кроме разврата и выпивки.
  
  Она быстро пролистала приложенные документы и наткнулась на забавную рукописную записку, по-видимому, письмо шахтера своей жене на востоке. Это было совершенно без знаков препинания.
  
  My Deere Wife Sun Day был лектиор от мистера Оскора Уайлда из Лондона. После лектиора, который был очень хорошо изучен, мистер Уайлд любил разговаривать с шахтерами и Руфом. Суинтон Баттон, удерживая его, вытащил его и сказал, что этаж, который превращает поры, Человек, как Ведро, как Гост, Я, что он упал и почувствовал…
  
  Винн, читая через плечо, фыркнула. «Неграмотный ублюдок». Он постучал по листовке с лекцией. «Знаешь, держу пари, это стоит денег».
  
  «Я уверена, что это так», - сказала она, колеблясь, а затем сложила все вместе. Каким бы очаровательным ни было письмо шахтера, оно было слишком далеким, чтобы заслуживать включения в ее диссертацию.
  
  Она отложила бумаги в сторону и перешла к следующему файлу. Она отметила, что, когда Винн отнес сверток обратно на полку, он вытащил листок и спрятал его в другом месте. Этот парень, вероятно, собирался продать его на eBay или еще где-нибудь.
  
  Она сказала себе, что то, что он сделал, ее не касается. Прибыла следующая большая пачка, потом еще одна. Большинство газет касалось фрезерования и очистки, и на этот раз почти все, что касалось семьи Стаффордов, которая, судя по всему, становилась все более деспотичной по мере роста их богатства и власти. Похоже, они хорошо пережили серебряную панику 1893 года и даже воспользовались возможностью, чтобы подобрать рудники и иски по копейкам на доллар. Также было множество выцветших карт горных районов, где каждая шахта, ствол и туннель были тщательно отмечены и идентифицированы. Как ни странно, записей о плавильных операциях было очень мало.
  
  А потом документ остановил ее. Это была открытка, датированная 1933 годом, от члена семьи по имени Хауленд Стаффорд женщине по имени Дора Тиффани Кермод. Его открыл « Дорогой кузен» .
  
  Кермод. Двоюродный брат.
  
  "Иисус!" - выпалила Корри. «Эта сучка Кермод - родственница семьи, которая выжила из этого города досуха».
  
  "О ком ты говоришь?" - спросила Винн.
  
  Она хлопнула по документу тыльной стороной ладони. «Бетти Кермоуд. Эта ужасная женщина, которая управляет The Heights. Она родственница Стаффордов - вы знаете, тех, кто владел плавильным заводом во времена горной добычи Ревущей Вилки. Невероятный."
  
  Только тогда Корри осознала свою ошибку. Винн Марпл собрался с силами. Он говорил укоряющим, почти школьным тоном. "Г-жа. Кермоде - один из самых прекрасных и доброжелательных людей во всем городе ».
  
  Корри поспешно отступила. "Мне жаль. Я просто ... я имею в виду, она ответственна за то, что меня посадили в тюрьму ... Я не знал, что она твоя подруга.
  
  Ее запинаясь извинения, казалось, сработали. «Что ж, я понимаю, как ты можешь расстроиться из-за этого, но я могу за нее поручиться, я действительно могу. Она хорошие люди . Еще одно подмигивание.
  
  Хулиган для тебя . За пять часов Корри ничего не нашла, а теперь ей пришлось зря пойти на свидание с этим шутом. Она надеялась, что его удастся сделать коротким и в таком месте, где Тед никогда их не увидит. Или, может быть, она могла в последний момент упросить о болезни. Вот что она сделает.
  
  Она взглянула на часы. Она никак не могла найти то, что ей нужно, в этой адской бумажной дыре. Впервые она почувствовала, что, возможно, переусердствовала. Возможно, Пендергаст был прав. Ей уже хватило на отличную диссертацию.
  
  Она встала. «Послушайте, это не работает. Я лучше пойду.
  
  Винн последовала за ней в гостиную. «Мне жаль, что вы не добились большего успеха. Но по крайней мере… - Он снова подмигнул. «Это привело к тому, что мы собрались вместе».
  
  Ей обязательно придется позвонить больной.
  
  Она сглотнула. «Спасибо за помощь, Винн».
  
  Он наклонился к ней слишком близко. "Не за что."
  
  Она внезапно остановилась. Что она чувствовала на своей заднице? Его рука. Она отступила на полшага и повернулась, но рука последовала за ней, как присоска осьминога, на этот раз слегка сжав ее ягодицу.
  
  "Вы не возражаете ?" - едко сказала она, смахивая его.
  
  «Ну ... мы делаем есть дата подходит.»
  
  «И это оправдывает то, что ты нащупываешь мою задницу ?»
  
  Винн выглядела смущенной. «Но… я просто был дружелюбен. Я подумал, тебе это понравится. Я имею в виду, что не каждый день ты гуляешь с олимпийским лыжником, и я подумал…? »
  
  Это было последнее ухмыляющееся подмигивание. Корри повернулась к нему. «Олимпийский лыжник? Когда вы в последний раз смотрели на себя в зеркало? Вот что вы увидите - лысеющего, пузатого неудачника, дышащего ртом. Я бы не пошел с тобой на свидание, если бы ты был последним живым мужчиной.
  
  С этими словами она повернулась, схватила свое пальто и ушла, холодный воздух ударил ее, как стену, когда она вышла на улицу.
  
  
  
  Винн Марпл села за свой стол. Обе его руки дрожали, а дыхание становилось частым и частым. Он с трудом мог поверить в то, как эта сука обошлась с ним после всей той помощи, которую он ей оказал. Один из тех типов феминаци, которые возражают против невинных дружеских похлопываний.
  
  Винн была так взбешена, так взбешена, что почувствовал, как кровь стучит в его голове, как том-том. Это заняло несколько минут, но, наконец, он смог снять трубку и набрать номер.
  
  35 год
  
  B Этти Браун Стаффорд Kermode, сидя в гостиной своего дома в верхней части высот, PINON огонь ревущий в камине, повесил трубку принцессы телефон. Несколько минут она сидела очень неподвижно, глядя в иллюминатор на горы и обдумывая проблему. Ее зять, Генри Монтебелло, сидел в кресле с подголовником напротив камина. На нем был костюм-тройка, завязанный вручную галстук-бабочка из темного пейсли контрастировал с белоснежной рубашкой. Он рассматривал свои ногти с видом патрицианской скуки. Слабое зимнее солнце проникло внутрь.
  
  Кермод размышлял над проблемой еще минуту. Затем она снова сняла трубку и набрала номер Дэниела Стаффорда.
  
  «Еще раз здравствуй, моя дорогая», - раздался сухой сардонический голос. Кермоуд не особо любила разговаривать со своим двоюродным братом Дэниелом, но «симпатия» и «забота» не фигурировали в узах, скрепляющих семью Стаффордов. Эти узы были сделаны из денег, и все семейные отношения определялись ими. Поскольку Дэниел был не только главой Семейных трастов Стаффорда с активами в два миллиарда долларов, но и одним из двух управляющих партнеров семейной инвестиционной компании с активами под управлением в шестнадцать миллиардов долларов, она считала его близким к себе. Очень близко. Ей никогда не приходило в голову задуматься, нравится ли ей этот мужчина на самом деле или нет.
  
  «Я использую громкую связь?» - спросил Стаффорд.
  
  «Генри здесь, со мной», - ответил Кермод. Она остановилась. "У нас есть проблемы."
  
  «Если вы имеете в виду новый пожар, слава богу, этого не произошло в The Heights. На самом деле это замечательно - влияние на The Heights сейчас сильно ослабло. Что нам нужно, так это третий огонь, даже подальше ». Последовал сухой смешок.
  
  «Это не забавно. В любом случае я звоню не по этому поводу. Я звоню, потому что эта девушка - Корри Суонсон - связала Кермодес и Стаффордс.
  
  «Это не совсем государственная тайна».
  
  «Дэниел, она попала в архив Грисвелла и обнаружила кладезь документов, связанных с шахтами, заводами и плавильными заводами в прошлом. Всю обратную дорогу.
  
  Тишина. А потом она услышала, как ее кузина нежно ругалась на другом конце провода. "Что-нибудь, а, больше, чем это?" Его голос внезапно стал менее легкомысленным.
  
  "Нет. По крайней мере, пока ».
  
  Больше тишины. «Насколько она хороша как исследователь?»
  
  «Она как чертов терьер, вонзает свои острые зубки и никогда не отпускает. Похоже, она еще не установила связь, но если она продолжит копать, она это сделает ».
  
  Еще одно долгое молчание. «У меня создалось впечатление, что соответствующие документы были удалены».
  
  «Были приложены огромные усилия, но архивы в полном беспорядке. Все могло ускользнуть ».
  
  "Я понимаю. Ну, это является проблемой «.
  
  - Вы выкопали какую-нибудь грязь на нее и на остальных, как обещали?
  
  "Я сделал. У этого товарища Пендергаста неоднозначная история, но он неприкосновенен. Боудри - что-то вроде героя войны с множеством цитат и медалей, что делает ее сложной целью. За исключением того, что она получила медицинскую выписку из военно-воздушных сил.
  
  "Она была ранена?" - спросил Кермод. «Она казалась мне достаточно здоровой».
  
  «Она провела пару месяцев в военном госпитале США в Ландштуле, Германия. Ее настоящая медицинская карта запечатана, и военно-воздушные силы защищают ее, как диккенса.
  
  «А девушка, Суонсон?»
  
  «Она маленькая чертовка. Выросла в трейлерном парке в ужасном городке в Канзасе. Родители были низкими, низкий рабочий класс, распались после того, как она родилась. Мать - яростный алкоголик, отец - бездельник, однажды обвиненный в ограблении банка. У нее самой есть досье на несовершеннолетних длиной до твоей руки. Единственная причина, по которой она дошла так далеко, состоит в том, что этот парень Пендергаст взял ее под свое крыло и финансировал ее обучение. Без сомнения, там есть услуга за услугу. Проблема в том, что пока рядом Пендергаст, до нее будет трудно добраться.
  
  «Шеф полиции сказал мне, что вчера вечером уехал в Лондон».
  
  «Это счастливые новости. Тебе лучше действовать быстро ».
  
  "И что именно делать?"
  
  - Вы вполне способны, моя дорогая, решить эту проблему до того, как агент ФБР вернется. Я мог бы просто напомнить вам, что здесь поставлено на карту. Так что не играйте в игры. Сильно ударить. А если вы решили сдавать в аренду, нанимайте только лучших. Что бы вы ни делали, я не хочу об этом знать ».
  
  «Какой ты трус».
  
  "Спасибо. Я вполне готов признать, что ты единственный в этой семье с высоким уровнем тестостерона, дорогой кузен.
  
  Кермод сердито нажал кнопку « ДИНАМИК» , завершив телефонный разговор.
  
  Монтебелло хранил молчание на протяжении всего разговора, его внимание, казалось, было сосредоточено на хорошо ухоженных ногтях. Однако теперь он поднял глаза. «Предоставьте это мне, - сказал он. «Я знаю человека, который подходит для этой работы».
  
  36
  
  E spelette, высококлассный ресторан рядом с вестибюлем отеля Connaught, представлял собой кремово-белое сочетание высоких окон и хрустящих льняных скатертей. Климатические изменения от Ревущей Вилки были очень желанными. Лондон до сих пор был благословлен мягкой зимой, и мягкий солнечный свет после полудня заливал мягко изогнутые пространства. Специальный агент Пендергаст, сидевший за большим столом с видом на Маунт-стрит, поднялся на ноги, когда в ресторан вошел Роджер Клифиш. Фигура была, как заметил Пендергаст, немного крупнее, а лицо морщинистым и сморщенным. Клифиш был практически лысым еще в Оксфорде, так что его блестящая макушка не вызывала удивления. Мужчина все еще шел быстрым шагом, двигаясь вперед телом, рассекая воздух носом с тревожным любопытством ищейки по запаху. Именно эти качества - в той же степени, что и заслуги этого человека в качестве нерегулярного бойца с Бейкер-стрит - придали Пендергасту уверенность в выборе партнера для этого конкретного приключения.
  
  "Пендергаст!" - сказал Клеефиш, протягивая руку с широкой улыбкой. «Вы выглядите точно так же. Ну, почти то же самое ».
  
  «Мой дорогой Клифиш», - ответил Пендергаст, пожимая протянутую руку. Они оба легко впали в Оксбриджскую традицию называть друг друга по фамилиям.
  
  «Посмотри на себя: вернувшись в Оксфорд, я всегда предполагал, что ты в трауре. Но я вижу, что это было заблуждение. Тебе идет черный ». Клеефиш сел. «Вы можете поверить в такую ​​погоду? Не думаю, что Мэйфэр когда-либо выглядел так красиво ».
  
  «Верно», - сказал Пендергаст. «И сегодня утром я с немалым удовлетворением отметил, что температура в Ревущей Вилке упала ниже нуля».
  
  «Как ужасно». Клеефиш вздрогнул.
  
  Официант подошел к столу, разложил перед ними меню и удалился.
  
  «Я так рад, что вы смогли успеть на утренний рейс», - сказал Клифиш, потирая руки и просматривая меню. «Здесь особенно восхитителен послеобеденный чай« шик и шок ». И они служат лучшему Kir Royale в Лондоне ».
  
  «Хорошо вернуться в цивилизацию. Ревущий Форк при всех его деньгах - а может быть, из-за них - это хамский, неотесанный город.
  
  «Вы что-то упомянули о пожаре». Улыбка исчезла с лица Клифиша. - Поджигатель, о котором вы говорили, снова ударил?
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «О, дорогая… И что еще важнее, я думаю, ты будешь доволен моим открытием. Надеюсь, твоя поездка через пруд не окажется напрасной.
  
  Официант вернулся. Пендергаст заказал бокал шампанского Laurent-Perrier и имбирную лепешку со взбитыми сливками, а Kleefisch - различные бутерброды для пальцев. Иррегуляр смотрел, как удаляется официант, затем полез в свой толстый портфель адвоката, вытащил тонкую книгу и протянул ее через стол.
  
  Пендергаст поднял его. Он был написан Эллери Куин и назывался «Кворум королевы: история детективного преступления». Краткий рассказ, раскрытый в 106 самых важных книгах, опубликованных в этой области с 1845 года .
  
  « Королевы Кворум ,» прошептал Пендергаст, глядя на крышку. «Я припоминаю, что вы упомянули Эллери Куин в нашем телефонном разговоре».
  
  - Вы, конечно, слышали о нем.
  
  "Да. Их, если быть более точным.
  
  "Точно. Два двоюродных брата, работающие под псевдонимом. Возможно, выдающиеся антологизаторы детективных рассказов. Не говоря уже о том, что они сами являются авторами ». Клеефиш постучал по тому в руках Пендергаста. «И эта книга, вероятно, самая известная критическая работа по криминальной фантастике - собрание и исследование величайших произведений в этом жанре. Между прочим, это первое издание. Но вот что странно: несмотря на название, Queen's Quorum насчитывает 107 записей, а не 106. Взгляните на это ». Взяв книгу обратно, он открыл ее, перешел на страницу содержания и указал пальцем на запись:
  
  74. Энтони Винн - Грешник, уходящий тайно, 1927
  
  75. Сьюзан Гласпелл ​​- Жюри ее сверстников - 1927
  
  76. Дороти Л. Сэйерс - Лорд Питер рассматривает тело - 1928
  
  77. GDH и М. Коул - отпуск суперинтенданта Уилсона - 1928
  
  78. У. Сомерсет Моэм - Эшенден - 1928
  
  78 . Артур Конан Дойль - Приключение (?) - 1928 (?)
  
  79. Персиваль Уайлд - Разбойники в клевере - 1929
  
  "Вы это видите?" - сказал Клеефиш с чем-то вроде торжества в голосе. « Кворум Королевы номер семьдесят восемь A. Титул не определен. Дата составления неизвестна. Даже существование неопределенное: отсюда . И никакой записи в основном тексте - только упоминание в содержании. Но очевидно, что Куин - скорее всего, из-за своего превосходства в этой области - слышал достаточно о его редкости, бывшей в употреблении, чтобы полагать, что его стоит включить в свою книгу. Или, может быть, и нет. Потому что, когда книга была позже переработана в 1967 году, доведя список до ста двадцати пяти книг, семьдесят восемь А были исключены ».
  
  «И вы думаете, что это наша история о пропавшем Холмсе».
  
  Клеефиш кивнул.
  
  Их чай прибыл. «Уникально то, что у Конан Дойля есть предыдущая запись в книге», - сказал Клифиш, откусив сэндвич с копченым лососем и кремом с васаби. « Приключения Шерлока Холмса. Кворум Королевы номер шестнадцать ».
  
  «Тогда может показаться, что следующим очевидным шагом должно быть определение того, что Эллери Куин знал об этой истории Холмса и откуда он - они - узнал об этом».
  
  "К сожалению нет. Поверьте мне, нерегулярные войска шли по этому пути бесчисленное количество раз. Как вы могли догадаться, Кворум Королевы семьдесят восемь А - один из основных жупелов нашей организации. Был создан специальный титул, который ждет своего присвоения участнику, который отслеживает эту историю. Два кузена были мертвы в течение десятилетий и не оставили после себя ни малейшего доказательства того, почему семьдесят восемь А попали в первое издание Кворума Королевы или почему его позже удалили ».
  
  Пендергаст отпил шампанского. «Это обнадеживает».
  
  "Действительно." Клеефиш отложил книгу. «Давным-давно нерегулярные солдаты собрали большое количество писем из более поздней жизни Конан Дойля. На сегодняшний день мы не позволили сторонним ученым изучать письма - мы хотим найти их для наших собственных научных публикаций в Журнале и других местах. Однако поздние письма по большей части игнорировались, поскольку они касаются того времени в жизни Конан Дойля, когда он был сильно вовлечен в спиритизм, написав такие научно-популярные произведения, как `` Пришествие фей '' и `` Край света ''. Неизвестно, пока Холмса отложили.
  
  Клеефиш взял еще один бутерброд с курицей терияки и жареными баклажанами. Он откусил кусочек, затем еще один, закрыв глаза и жевая. Он изящно вытер пальцы льняной салфеткой, а затем - с озорным огоньком в глазах - полез в карман куртки и вытащил две потертые выцветшие буквы.
  
  «Я клянусь хранить в секрете, - сказал он Пендергасту. «Я… ну, временно позаимствовал их. Вы бы не хотели, чтобы меня заносили в черный список ».
  
  "Уверяю вас, что храню молчание".
  
  "Очень хороший. В таком случае я не против сказать вам, что оба эти письма были написаны Конан Дойлем в 1929 году - за год до его смерти. Каждый из них адресован мистеру Роберту Крейтону, писателю и спиритуалисту, с которым Конан Дойл подружился в последние годы своей жизни ». Клеефиш развернул одну. «В этом первом письме мимоходом упоминается:« Я ожидаю, что в любой день я получу новости о бизнесе Асперн-холла, который в последнее время очень сильно давил мне на ум »». Он сложил письмо, вернул его в карман и повернул. к другому. «Во втором письме также мимоходом упоминается:« Узнал плохие новости об Асперн Холле. Я сейчас в затруднении относительно того, как действовать дальше - и стоит ли мне вообще продолжать. И все же я не могу успокоиться, пока не разберусь в этом вопросе ».
  
  Клеефиш отложил письмо. «Итак, все нерегулярные сотрудники, которые читали эти письма - а их было немного, - предполагали, что Конан Дойл был вовлечен в какую-то спекуляцию с недвижимостью. Но все вчерашнее утро я провел, просматривая списки Англии и Шотландии… и в реестре нет никаких записей об Асперн-холле. Его не существует ».
  
  «Значит, вы предполагаете, что Асперн-холл - это не место, а название рассказа?»
  
  Клеефиш улыбнулся. «Может быть - просто возможно - это название отвергнутой сказки Конан Дойля:« Приключение в Асперн-Холле »».
  
  "Где могла быть история?"
  
  «Мы знаем, где его нет. Это не в его доме. Проведя несколько месяцев в постели со стенокардией, Конан Дойл умер в июле 1930 года в Виндлшеме, своем доме в Кроуборо. С тех пор бесчисленное количество нерегулярных членов и другие ученые Холмса съездили в Восточный Суссекс и исследовали каждый дюйм этого дома. Были обнаружены частичные рукописи, письма, другие документы, но не пропавших без вести рассказов Холмса. Вот почему я не могу не опасаться, что… - Клеефиш заколебался. «Что история разрушена».
  
  Пендергаст покачал головой. «Вспомните, что Конан Дойл сказал во втором письме: он был в затруднительном положении относительно того, как действовать; что он не может успокоиться, пока не разобрался в этом вопросе . Это не похоже на человека, который позже разрушит эту историю ».
  
  Клеефиш слушал, медленно кивая.
  
  «То же очищающее побуждение, которое побудило Конан Дойля написать эту историю, в первую очередь побудило его сохранить ее. Если раньше у меня были какие-то сомнения, то запись в Кворуме Королевы заставила их замолчать. Эта история где-то где-то там. И он может просто содержать информацию, которую я ищу ».
  
  "Который?" - горячо спросил Клеефиш.
  
  «Я пока не могу об этом говорить. Но я обещаю вам, что если мы найдем эту историю, вы опубликуете ее ».
  
  "Превосходно!" Он сложил руки вместе.
  
  «Итак, игра, говоря словами, начинается». С этими словами Пендергаст допил свой бокал шампанского и сделал знак официанту, чтобы он попросил еще.
  
  37
  
  S Tacy доказывал быть большое время шпалы, часто не поднимается до десяти или одиннадцать, подумал Корри , как она вытащила себя из постели в темноте , и глаза с завистью формы через открытую дверь, спать в другой спальне. Она вспомнила, что была такой, прежде чем выяснила, что она хотела делать со своей жизнью.
  
  Вместо того чтобы варить кофе на своей крошечной кухне, Корри решила поехать в город и потратиться на Starbucks. Она ненавидела морозный дом, и даже со Стейси Боудри в резиденции она проводила там как можно меньше времени.
  
  Она взглянула на наружный термометр: два градуса ниже нуля. Температура продолжала падать. Она закуталась в шляпу, перчатки и пуховик и направилась к подъездной дорожке, где была припаркована ее машина. Отряхивая пыль - накануне вечером выпал очень легкий снег - она ​​еще раз сожалела о своем нападении на Винн Марпл. Было глупо сжечь этот мост. Но это была винтажная Корри с ее вспыльчивым характером и давней неспособностью терпеть рывки. Такое поведение могло сработать в Медисин-Крик, когда она еще была непослушной ученицей средней школы. Но ему уже не было извинений - ни здесь, ни сейчас. Ей просто нужно было перестать набрасываться на людей, особенно когда она слишком хорошо знала, что это противоречит ее собственным интересам.
  
  Она завела машину и свернула по крутой дороге к Рэйвенс Рэвин-роуд. Небо было серым, и снова пошел снег. В прогнозе погоды говорилось, что еще многое предстоит сделать - на таком горнолыжном курорте, как Ревущая Вилка, встречали фермера с дождем, празднованием и болтовней. Корри, в свою очередь, это смертельно тошнило. Может быть, действительно пора было обналичить ее фишки и уехать из города.
  
  Она ехала медленно, так как на крутой дороге, ведущей вниз по каньону, часто были клочки льда, а ее арендованная машина с обшарпанными шинами имела плохую тягу.
  
  И что теперь? У нее было самое большее день или два, чтобы поработать над скелетами - так сказать, судебно-медицинское пересечение Т. Тогда вот и все. Хотя это казалось маловероятным, она посмотрит, есть ли у Теда еще какие-нибудь идеи о том, где она может найти ключи к разгадке личности убийц - тактично, поскольку, конечно, он не знал правды о том, как на самом деле погибли шахтеры. Он снова пригласил ее на ужин завтра; она сделала мысленную заметку, чтобы потом поговорить с ним об этом.
  
  Шесть дней до Рождества. Ее отец умолял ее приехать в Пенсильванию и провести с ним все это время. Он даже отправит ей деньги на авиабилеты. Возможно, это был знак. Возможно…
  
  Громкий шум, дрожащий БАХ! , заставил ее зажать тормоза и непроизвольно закричать. Машина завизжала и поскользнулась, но не совсем съехала с дороги, а остановилась боком.
  
  "Что, черт возьми ?" Корри схватилась за руль. Что произошло? Что-то разбило ее лобовое стекло, превратив его в непрозрачную паутину трещин.
  
  А потом она увидела маленькую идеально круглую дырочку в их центре.
  
  С еще одним криком она нырнула, сжимаясь под дверным косяком. Все было безмолвно, и ее мысли проносились со скоростью милю в минуту. Это было пулевое отверстие. Кто-то пытался ее застрелить. Убей ее.
  
  Черт, дерьмо, дерьмо ...
  
  Ей нужно было уйти оттуда. Глубоко вздохнув и напрягаясь, она вскочила, проткнула провисшее окно рукой в ​​перчатке, проделала дыру, достаточно большую, чтобы было видно сквозь нее, затем снова схватилась за руль и нажала на педаль газа. «Фокус» скользнул по кругу, и ей удалось взять его под контроль, ожидая новых выстрелов в любой момент. В панике она слишком быстро ускорилась; машина ударилась о кусок льда и снова заскользила, направляясь к ограждению над ущельем. Автомобиль срикошетил от него, со скрипом резины выскользнул обратно на дорогу и развернулся еще на сто восемьдесят градусов. Корри была потрясена, но после короткого панического момента поняла, что не пострадала.
  
  « Черт! - снова закричала она. Стрелок все еще был там, возможно, он даже шел за ней по дороге. Машина заглохла, и пассажирская сторона была разбита, но это не было похоже на полную аварию; она повернула ключ, и двигатель ожил. Она развернула «Фокус» обратно, заставив себя сделать осторожный трехточечный поворот, и поехала по дороге. Машина все еще ехала, но издавала неприятный шум - крыло, казалось, царапало одну из покрышек.
  
  Медленно, осторожно, дрожащими руками на руле, она повела машину вниз с горы в город, направляясь прямо к полицейскому участку.
  
  
  
  После того, как Корри заполнила отчет о происшествии, сержант за стойкой сразу провел ее в кабинет шефа. Судя по всему, теперь она была важной персоной. Она нашла шефа Морриса за его столом, заваленным карточками размером три на пять, фотографиями, шнурком, булавками и клеем. На стене позади него была непонятная карта, которая, несомненно, имела отношение к поджогам.
  
  Вождь выглядел разогретым до смерти. Его щеки свисали на лицо, как кусочки сала, глаза были затонувшими углями, волосы были растрепаны. В то же время у него был серьезный гипс на глазу, которого раньше не было. По крайней мере, это было улучшением.
  
  Он взял отчет и жестом пригласил ее сесть. Прошло несколько минут, пока он читал это, затем перечитывал снова. А потом положил на стол. «Есть ли причина, по которой вы можете думать о том, что кто-то может быть недоволен вами?» он спросил.
  
  При этом Корри, потрясенная, пришлось рассмеяться. "Ага. Как и все в The Heights. Мэр. Кермод. Монтебелло. Не говоря уже о тебе.
  
  Шеф выдавил слабую улыбку. «Мы, конечно, собираемся начать расследование. Но ... послушайте, я надеюсь, вы не подумаете, что я пытаюсь отмахнуться от этого, если я скажу вам, что мы уже несколько недель искали браконьера в этом районе. Он убивал и разделывал оленей, без сомнения продавал мясо. Один из его диких выстрелов был сделан в окно дома на прошлой неделе. Так что то, что случилось с вами, могло - могло быть - случайным выстрелом из его браконьерской деятельности. Это произошло рано утром, когда олени - и наш браконьер - активны. Опять же, я не говорю, что это произошло. Я просто говорю об этом как о возможности ... больше всего на свете успокоить твой разум.
  
  «Спасибо», - сказала Корри.
  
  Они встали, и вождь протянул руку. «Боюсь, мне придется конфисковать вашу машину в качестве доказательства - проведите баллистический анализ и посмотрите, сможем ли мы вернуть патрон».
  
  «Добро пожаловать».
  
  «Я попрошу одного из моих офицеров отвезти вас туда, куда вам нужно».
  
  «Нет, спасибо, я просто иду за угол за Starbucks».
  
  Когда Корри сидела, потягивая кофе, она задавалась вопросом, действительно ли это был браконьер. Это правда, что вначале она рассердила многих людей, но это исчезло, особенно с началом поджогов. Стрельба по ее машине - это было бы покушением на убийство. Какую угрозу она заслужила? Проблема заключалась в том, что начальник был настолько потрясен - как и все остальные в отделении полиции, - что она мало верила, что он сможет провести эффективное расследование. Если стрельба должна была запугать ее, это не сработало. Она могла быть напугана, но за городом ей было не испугаться. Во всяком случае, ей захочется остаться подольше.
  
  С другой стороны… это может быть браконьер. Или это могло быть какое-то другое сумасшествие. Это мог быть даже серийный поджигатель, меняющий МО. Ее мысли обратились к Стейси в овраге, вероятно, все еще спящей. В конце концов, она собиралась приехать в город, и она тоже могла быть в опасности, в нее тоже стреляли.
  
  Она вытащила мобильный телефон и набрала номер Стейси. Ответил сонный голос. Как только Корри начала рассказывать ей эту историю, она быстро проснулась.
  
  «Кто-то подстрелил вашу машину? Я иду искать мать ».
  
  "Ждать. Не делай этого. Это безумие. Пусть этим займется полиция ».
  
  «Его следы будут там, в снегу. Я пойду за этим ублюдком к той паучьей норе, из которой он выполз.
  
  «Нет, пожалуйста ». Корри потребовалось десять минут, чтобы убедить Стейси не делать этого. Когда Корри собиралась повесить трубку, Стейси сказала: «Надеюсь, он стреляет в мою машину. У меня есть пара раундов Black Talon, мне просто не терпится исследовать его внутреннюю психику ».
  
  Затем она позвонила в «Аренду-юнкер». Агент продолжал и продолжал рассказывать о том, как только что позвонил сам шеф полиции, как ужасно, должно быть, в него стреляли, все ли с ней в порядке, нужен ли ей врач ... И будет ли модернизированный вариант - Ford Explorer? - приемлемым , конечно, без наценки?
  
  Корри улыбнулась, повесив трубку. Казалось, вождь наконец-то приобрел некоторую опору.
  
  38
  
  R Oger Kleefisch развалился в одном из двух бархатных подкладки кресла в гостиной комнате своего города Лондон дома, ноги на медвежьом ковре, весь его кадр пить в приветственном тепле от потрескивающего огня на решетке. Агент Пендергаст неподвижно сидел на другом стуле, глядя в огонь. Когда Клифиш впустил его, агент ФБР оглядел комнату, приподнял брови, но больше ничего не сказал. И все же каким-то образом Клифиш чувствовал, что одобряет.
  
  Он редко пускал кого-либо в свою гостиную, и он не мог не чувствовать себя немного похожим на самого Шерлока Холмса здесь, дома, партнером по обнаружению рядом с ним. Эта мысль смогла немного поднять ему настроение. Хотя, если быть честным с самим собой, ему, вероятно, следовало бы взять на себя роль Ватсона. В конце концов, Пендергаст был здесь профессиональным детективом.
  
  Наконец Пендергаст поерзал и поставил виски с содовой на прикроватный столик. «Итак, Клифиш. Что вы уже обнаружили? »
  
  Этого вопроса боялся Клифиш. Он сглотнул, глубоко вздохнул и заговорил. «Боюсь, ничего».
  
  Светлые глаза пристально смотрели на него. "Действительно?"
  
  «Я перепробовал все за последние двадцать четыре часа», - ответил он. «Я просмотрел старую переписку, прочитал и перечитал дневник Конан Дойля. Я изучил каждую книгу, каждый трактат о последних годах этого человека, который смог найти. Я даже попытался тщательно продумать мозги некоторых из наших самых блестящих инвестиционных компаний. Я ничего не нашел, даже следов улик. И я должен сказать, что, несмотря на мой первоначальный энтузиазм, это не стало неожиданностью. Вся эта территория была так тщательно изучена иррегулярными войсками в прошлом. Я был дураком, думая, что может быть что-то новое ».
  
  Пендергаст молчал. В свете костра, мерцающем на его изможденном лице, его склоненной голове, выражении напряженных мыслей на лице, окруженном викторианскими атрибутами, он внезапно стал настолько похож на самого Холмса, что Клифиш опешил.
  
  «Мне искренне жаль, Пендергаст», - сказал Клифиш, отводя взгляд на коврик из медвежьей шкуры. «Я был так полон надежд». Он сделал паузу. «Боюсь, вы на охоте за дикими гусями, которую я, возможно, поощрял. Я прошу прощения за это."
  
  Через мгновение Пендергаст зашевелился. "Напротив. Вы уже многое сделали. Вы подтвердили мои подозрения по поводу пропавшего рассказа о Холмсе. Вы показали мне доказательства из Кворума Королевы . В письмах Конан Дойля вы установили связь с Асперн Холлом. Почти вопреки себе вы убедили меня не только в том, что «Приключение в Асперн-холле» существует, но и в том, что оно все еще существует. Я должен его найти ».
  
  «Для такого нестандартного человека, как я, ученого по Холмсу, это было бы переворотом на всю жизнь. Но снова я должен спросить - почему это так важно для вас? »
  
  Пендергаст помедлил. «У меня есть определенные идеи, предположения, что эта история может подтвердить - или нет».
  
  «Домыслы о чем?»
  
  Легкая улыбка скривила губы Пендергаста. «Вы - ученый Холмса - поощряете следователя заниматься вульгарными рассуждениями? Мой дорогой Клифиш! »
  
  Как это Клеефиш по цвету.
  
  «Хотя я обычно презираю тех, кто претендует на шестое чувство, - сказал Пендергаст, - в данном случае я чувствую, что утерянная история находится в центре всех загадок прошлого и настоящего».
  
  «В таком случае, - наконец сказал Клифиш, - мне очень жаль, что я пришел с пустым».
  
  «Не бойся, - ответил Пендергаст. «Я не видел».
  
  Клеефиш приподнял брови.
  
  Пендергаст продолжил. «Я исходил из предположения, что чем больше я смогу узнать о последних годах жизни Конан Дойля, тем ближе я подойду к поиску утраченной истории. Я сосредоточил свои усилия на круге спиритуалистов, к которым он принадлежал за годы до своей смерти. Я узнал, что эта группа часто встречалась в небольшом коттедже под названием Ковингтон-Грейндж, на окраине Хэмпстед-Хит. Коттедж принадлежал спиритуалисту по имени Мэри Уилкс. У Конан Дойля была небольшая комната в Ковингтон-Грейндж, где он иногда писал очерки о духовности, которые он читал группе на вечере ».
  
  «Очаровательно», - сказал Клифиш.
  
  «Позвольте мне задать такой вопрос: вряд ли, когда он писал свои поздние тексты о спиритизме в Ковингтон-Грейндж, он также написал свой последний рассказ о Шерлоке Холмсе« Приключения в Асперн-Холле »?»
  
  Клеефиш почувствовал нарастающее возбуждение. Это имело смысл. И это был путь, который, насколько ему известно, никогда не исследовал другой Иррегуляр.
  
  «Учитывая его зажигательный характер, возможно ли, что автор не спрятал его где-нибудь в той маленькой комнате, которую он использовал для письма, или где-то еще в Усадьбе?»
  
  "Может, он и вправду нет!" Клеефиш поднялся со стула. "О Господи. Неудивительно, что рукопись так и не была найдена в Виндлшеме! Так что же тогда дальше? "
  
  "Что дальше? Я должен был подумать, что это очевидно. Следующим будет Ковингтон Грейндж ».
  
  39
  
  С чашкой в ​​руке Доротея Пембрук вернулась в свою аккуратную нишу в штаб-квартире Национального фонда по охране памятников истории и природной красоты в Блэкпуле. Было уже десять сорок пять, и мисс Пембрук относилась к своим одиннадцати почти так же серьезно, как и к своему положению, к которому она действительно относилась очень серьезно. Тканевая салфетка, изящно положенная на стол; чашка жасминового чая Harrisons & Crosfield, один кусок; и печенье из пшеничной муки, окунавшееся в чашку дважды - ни разу, ни трижды - перед тем, как его откусить.
  
  Во многих отношениях, по мнению г-жи Пембрук, она была Национальным фондом. Конечно, в некоммерческой ассоциации были более важные должности, чем у нее, но никто не мог похвастаться лучшей родословной. Ее дед, сэр Эрскин Пембрук, был хозяином Чиддингем-плейс, одного из самых впечатляющих величественных домов в Корнуолле. Но его компания потерпела крах, и когда семья поняла, что не может поддерживать ни налоги, ни содержание особняка, они вступили в переговоры с Национальным трастом. Фундамент здания и его общая ткань были восстановлены, его сады расширились, и в конечном итоге Чиддингем-плейс был открыт для посетителей, а семья осталась жить в скромных комнатах на верхнем этаже. Несколько лет спустя ее отец занял позицию в Национальном фонде в качестве менеджера по развитию. Как только она закончила школу, мисс Пембрук сама присоединилась к Фонду, поднявшись за последние тридцать два года до должности заместителя управляющего.
  
  В общем, рост вполне удовлетворительный.
  
  Убирая чашку и складывая салфетку, она заметила, что в дверном проеме стоит мужчина. Она была слишком воспитана, чтобы показывать удивление, но она остановилась на мгновение, прежде чем сложить салфетку в последний раз и убрать ее в стол. Это был довольно эффектный мужчина - высокий и бледный, со светлыми волосами и глазами цвета ледяного льда, одетый в хорошо скроенный черный костюм, - но она его не узнавала, и посетителей обычно объявляли.
  
  «Простите меня», - сказал он с американским, южным, акцентом, сопровождаемый очаровательной улыбкой. «Я не хочу вторгаться, мисс Пембрук. Но секретарь в своем приёмной был далеко от своего стола, и, ну, мы сделали есть назначение.»
  
  Доротея Пембрук открыла свою книгу и взглянула на страницу текущего дня. Да, действительно: в одиннадцать пятнадцать у нее была встреча с мистером Пендергастом. Она вспомнила, что он особенно просил о встрече с ней, а не с администратором - что очень необычно. Тем не менее, он не был объявлен, и она не держалась так неформально. Но у этого человека был выигрышный образ, и она была готова не обращать внимания на это нарушение приличий.
  
  "Могу я сесть?" - спросил он с другой улыбкой.
  
  Мисс Пембрук кивнула на свободное место перед ее столом. «Могу я спросить, о чем вы хотите со мной поговорить?»
  
  «Я хочу посетить одну из ваших гостиниц».
  
  "Визит?" - сказала она, позволяя легкому оттенку неодобрения окрасить ее голос. «У нас впереди есть добровольцы, которые могут вам в этом помочь». В самом деле, это было уже слишком, потому что ее беспокоила такая банальная просьба.
  
  «Я прошу прощения», - ответил мужчина. «Я не хочу отнимать ваше драгоценное время. Я говорил об этом с Службой обслуживания посетителей, и они направили меня к вам ».
  
  "Я понимаю." Это действительно придало новый импульс вещам. И действительно, у этого человека были самые изысканные манеры. Даже его акцент говорил о разведении, а не об одном из этих грубых, варварских американских трюков. «Прежде чем мы начнем, у нас есть небольшое регулирование. Если позволите, нам потребуется идентификация посетителя ».
  
  Мужчина снова улыбнулся. У него были красивые белые зубы. Он залез в свой черный костюм и вынул кожаный бумажник, который расстегнул на столе, обнажив сияние золота сверху, а под ним - удостоверение личности с фотографией. Мисс Пембрук была поражена.
  
  "Ой! Боже мой! Федеральное бюро расследований? Это… уголовное дело? »
  
  Мужчина улыбнулся обаятельной улыбкой. «О нет, не пугайся ни капельки. Это личное дело, ничего официального. Я бы показал вам свой паспорт, но он в сейфе отеля ».
  
  Мисс Пембрук позволила своему трепещущему сердцу утихнуть. Она никогда не участвовала в уголовных делах и смотрела на такую ​​возможность с отвращением.
  
  «Что ж, мистер Пендергаст, это обнадеживает, и я к вашим услугам. Скажите, пожалуйста, отель, который вы хотели бы посетить? »
  
  «Коттедж под названием Ковингтон-Грейндж».
  
  «Ковингтон Грейндж». Ковингтон Грейндж ». Мисс Пембрук не знала этого имени. Но опять же, на попечении Треста были сотни объектов собственности, в том числе многие из величайших имений Англии, и нельзя было ожидать, что она запомнит все из них.
  
  «Полминуты». Она повернулась к своему компьютеру, пролистала несколько меню и ввела имя в поле ожидания. На экране появилось несколько фотографий и длинная текстовая запись. Прочитав запись, она поняла, что действительно смутно помнила это место. Неудивительно, что сотрудники Службы посетителей порекомендовали этому человеку поговорить с администратором.
  
  Она повернулась назад. «Ковингтон Грейндж», - повторила она снова. «Ранее принадлежала Летисии Уилкс, которая умерла в 1980 году, оставив это правительству».
  
  Человек по имени Пендергаст кивнул.
  
  «Мне очень жаль сообщить вам, мистер Пендергаст, что о посещении Ковингтон-Грейндж не может быть и речи».
  
  При этих новостях на лице человека промелькнуло выражение опустошения. Он изо всех сил пытался овладеть собой. «Визит не должен быть долгим, мисс Пембрук».
  
  «Мне очень жаль, но это невозможно. Согласно файлу, коттедж был заперт на несколько десятилетий, закрыт для публики, пока Доверие решает, что с ним делать ».
  
  Бедный человек - он выглядел таким опустошенным, что даже твердое и очень правильное сердце Доротеи Пембрук начало смягчаться. «Ему был нанесен серьезный ущерб от стихии», - пояснила она. «Это небезопасно и требует тщательной консервации, прежде чем мы сможем позволить кому-либо войти внутрь. А в настоящее время наши средства, как вы понимаете, ограничены. Есть множество других свойств, более важных свойств, которые также требуют внимания. И, честно говоря, это не представляет особого исторического интереса ».
  
  Мистер Пендергаст посмотрел вниз, сжимая и разжимая руки. Наконец он заговорил. «Благодарю вас за то, что вы нашли время объяснить ситуацию. В этом есть смысл. Просто… - И тут мистер Пендергаст снова поднял голову, встретившись с ней взглядом, - просто я последний оставшийся потомок Летисии Уилкс.
  
  Мисс Пембрук удивленно посмотрела на него.
  
  «Она была моей бабушкой. Из рода остаюсь только я. Моя мать умерла от рака в прошлом году, а мой отец погиб в железнодорожной катастрофе годом ранее. Моя… сестра была убита всего три недели назад в результате неудавшегося ограбления. Итак, вы видите… - Мистер Пендергаст на мгновение остановился, чтобы собраться с мыслями. «Видишь ли, Ковингтон Грейндж - это все, что у меня осталось. Там я проводил лето в детстве, прежде чем моя мама забрала нас в Америку. В нем собраны все мои счастливые воспоминания о моей потерянной семье ».
  
  "О, я вижу." Это была действительно душераздирающая история.
  
  «Я просто хотел увидеть это место в последний раз, хотя бы раз, прежде чем все содержимое развалится и разрушится. И… в частности, есть старый семейный фотоальбом, который я помню, как мальчик пролистывал, положил в шкаф, и я бы хотел взять его - если вы не возражаете. У меня нет ничего, ничего из семьи. Мы все оставили позади, когда поехали в Америку ».
  
  Мисс Пембрук выслушала эту трагическую историю, и в ее сердце вспыхнула жалость. Через мгновение она откашлялась. Жалость - это одно, долг - совсем другое.
  
  «Как я уже сказала, мне очень жаль, - сказала она. «Но по всем причинам, которые я вам сказал, об этом просто не может быть и речи. И в любом случае все содержимое принадлежит Доверительному фонду, даже фотографии, которые могут представлять исторический интерес ».
  
  «Но они просто гниют! Прошло более тридцати лет, а ничего не было сделано! » Голос Пендергаста приобрел льстивый тон. «Всего десять минут внутри? Пять? Никто не должен знать, кроме вас и меня ».
  
  Эта инсинуация - что она могла быть причастна к закулисной схеме без ведома Траста - разрушила чары. «Это исключено. Я удивлен, что вы сделали такую ​​увертюру ».
  
  "И это ваше последнее слово?"
  
  Мисс Пембрук коротко кивнула.
  
  "Я понимаю." Воздух у мужчины изменился. Унылое выражение лица, слабая дрожь в голосе исчезли. Он откинулся на спинку стула и посмотрел на нее с совершенно другим выражением лица, чем раньше. В выражении лица внезапно появилось что-то - что-то, что мисс Пембрук не могла уловить, - что-то слегка тревожное.
  
  «Это настолько важно для меня, - сказал мужчина, - что я пойду на неоправданные меры, чтобы добиться этого».
  
  «Я не уверена, что это значит, но я приняла решение», - сказала она с абсолютной твердостью.
  
  «Я очень боюсь, что твое упорство не оставит мне выбора». И, полезя в карман, агент ФБР вытащил стопку бумаг и поднял их.
  
  "Что это?" она потребовала.
  
  «У меня есть информация, которая может вас заинтересовать». Тон голоса мужчины тоже изменился. «Насколько я понимаю, ваша семья жила в Чиддингем-плейс?»
  
  «Не то чтобы это могло вас заинтересовать, но они все равно интересуют».
  
  "Да. На четвертом этаже. Материал, который, я думаю, будет для вас особенно интересен, касается вашего дедушки. Он вежливо положил бумаги ей на стол. «У меня есть информация - неопровержимая информация - что в последние месяцы своего бизнеса, незадолго до банкротства, он брал взаймы под стоимость акций своих собственных акционеров в отчаянной попытке сохранить компанию. Для этого он не только совершил серьезное финансовое мошенничество, но и солгал банку, заявив, что ценные бумаги принадлежат ему ". Он сделал паузу. «Из-за его преступных действий многие его акционеры остались без гроша, в том числе вдовы и пенсионеры, которые впоследствии умерли в нищете. Боюсь, что эту историю очень неприятно читать ».
  
  Он сделал паузу.
  
  «Я уверен, мисс Пембрук, вы бы не пожелали, чтобы доброе имя вашего деда - и, соответственно, семьи Пембрук - запятнали». Мужчина остановился, чтобы показать свои белые зубы. - Так разве в ваших интересах не дать мне временный доступ к Ковингтон-Грейндж? Мелочь. Я думаю, что это сработает для всех, не так ли? "
  
  Это была последняя, ​​холодная улыбка - эти маленькие, ровные, идеальные зубы - вот что сделали. Мисс Доротея Пембрук застыла. Затем медленно поднялась со стула. Так же медленно она взяла бумаги, оставленные Пендергастом на ее столе. А затем пренебрежительным движением бросила их к его ногам.
  
  «У вас хватит наглости зайти в мой офис и попытаться шантажировать меня?» Ее голос оставался на удивление спокойным, что ее удивило. «Я никогда в жизни не подвергался такому ужасному поведению. Вы, сэр, не более чем уверенный в себе человек. Не удивлюсь, если та история, которую вы мне рассказали, окажется такой же ложной, как я подозреваю, что значок.
  
  «Верно это или нет, информация, которую я имею о вашем дедушке, неопровержима. Дай мне то, что я хочу, или я передам это полиции. Подумай о своей семье ».
  
  «Мой долг - перед моим офисом и правдой. Ни меньше, ни больше. Если ты хочешь уничтожить имя моей семьи, если ты хочешь протащить нас по грязи, если ты хочешь забрать то небольшое финансовое обеспечение, которое у нас есть - пусть будет так. Я буду жить с этим. То, с чем я не буду жить, - это нарушение моей ответственности. И поэтому я говорю вам, мистер Пендергаст, - она ​​протянула руку, твердо указывая пальцем на выход, ее голос был тихим, но непреклонным, - немедленно покиньте это здание, или я выгоню вас телесно. Добрый день."
  
  Стоя на ступенях Национального фонда мест исторического интереса или естественной красоты, агент Пендергаст на мгновение огляделся, выражение раздражения постепенно сменилось совершенно другим выражением: восхищением. Истинное мужество иногда проявлялось в самых неожиданных местах. Мало кто мог устоять перед столь тщательной атакой; Мисс Пембрук, которая, в конце концов, просто выполняла свою работу, была одна из тысячи. Его тонкие губы дернулись в улыбке. Затем он бросил бумаги в ближайший мусорный бак. И-он спустился по ступенькам, направляясь к станции и поезда в Лондон, он цитировал под нос: " Для того, чтобы Шерлок Холмс она всегда женщина. Я редко слышал, чтобы он упоминал ее под другим именем. В его глазах она затмевает и преобладает над всем своим полом ... »
  
  40
  
  M Окей Джонс был разбит снова и рад. Джонс часто думал о себе в третьем лице, и тоненький голос в его голове говорил ему, что вот Мокей Джонс сидит на Ист-Мейн-стрит, не чувствуя боли (или холода), с пятью дорогими мартини и восьмидесятидолларовым бифштексом. в животе, его чресла недавно натренировались, с бумажником, полным наличных денег и кредитных карт, без работы, без работы и без забот.
  
  Мокей Джонс был одним из тех, кто оценивает один процент - на самом деле один из одной десятой или одной десятой одного процента - и, хотя он на самом деле не заработал ни цента своих денег, это не имело значения, потому что деньги были деньгами, и это не имело значения. Лучше иметь, чем не иметь, и лучше иметь много, чем немного. И у Мокки Джонса этого было много.
  
  Мокки Джонсу было сорок девять, и он оставил трех жен и столько же детей, разбросанных по его следам - ​​он слегка поклонился, пока шел по улице в знак уважения к ним, - но теперь он остался без привязанности и совершенно безответственным, ему ничего не оставалось делать, кроме как кататься на лыжах, есть, пить, трахаться и кричать на своих советников по инвестициям. Мокей Джонс был очень счастлив жить в Ревущей Вилке. Это был его город. Люди не обращали внимания на то, кем вы были и чем занимались, пока вы были богаты. И не только богатый миллионер - это чушь собачья. В стране было мало дешевых миллионеров из среднего класса. Таких людей презирали в Ревущей Вилке. Нет, чтобы попасть в нужный круг людей, нужно было быть миллиардером или хотя бы сантимиллионером. Джонс сам относился к категории санти, но, хотя он уже привык к этому затруднению, двести миллионов, унаследованные им от своего придурка-отца - еще один поклон памяти - вполне соответствовали его потребностям.
  
  Он остановился, огляделся. Господи, ему следовало бы разозлить в ресторане. В этом проклятом городе не было общественных туалетов. И где, черт возьми, он оставил свою машину? Неважно - он не был настолько глуп, чтобы сесть за руль в таком состоянии. Ни в коем случае не будет заголовок в « Ревущей вилке Таймс» : МОККИ ДЖОНС АРЕСТОВАН ЗА ДУЙ . Он звонил в один из ночных пьяных лимузинов, которых было несколько, и они были заняты доставкой домой таких, как Мокей, которые «слишком хорошо пообедали». Он вытащил мобильный телефон, но тот выскользнул из его рук в перчатках и упал в сугроб; с экстравагантным проклятием он наклонился, поднял его, отряхнул и нажал на соответствующий быстрый набор. Через мгновение он приготовился к поездке. Мартини в «Стейк-хаусе Брайерли», несомненно, были вкусными, и, вернувшись домой, он с нетерпением ждал еще одного.
  
  Стоя у обочины, слегка покачиваясь, ожидая лимузина, Мокей Джонс смутно заметил, что что-то быстро вторгается в его правое поле зрения. Что-то желтоватое и неестественно светящееся. Он повернулся и увидел в районе Маунтин-Лорел на восточном склоне холма, в конце города, даже в четверти мили от него, большой дом, буквально взорвавшийся пламенем. Даже пока он смотрел, он чувствовал жар на щеке, видел, как пламя вздымается все выше, искры, как звезды, поднимаются в темное небо ... , силуэт в огне? Пока он смотрел, окно взорвалось, и тело вывалилось наружу, как пылающая комета, извиваясь, с ужасным криком, рассекающим, как нож, полночный воздух, эхом отражаясь от гор, как будто он никогда не закончится. даже после того, как горящее тело скрылось под елями. Почти сразу, через несколько секунд, казалось, сработали сирены; на улицах стояли полицейские машины, пожарные машины и прохожие; и - несколько мгновений спустя - носятся телевизионные фургоны с посудой на крышах. Последними пошли вертолеты, обклеенные позывными, низко пронесшиеся над деревьями.
  
  А затем, с этим ужасным криком, все еще эхом эхом отражавшимся в его растерянном и окаменевшем мозгу, Мокей Джонс почувствовал что-то сначала теплое, а затем прохладное между его ног. Мгновение спустя он понял, что обоссал свои штаны.
  
  41 год
  
  C Орри Swanson облегчили арендованный проводник в дорогу, и посмотрел на холодном, темном доме. Ни свет не горел, хотя машина Стейси стояла на подъездной дорожке. Где она была? По какой-то причине Корри обнаружила, что беспокоится о Стейси, чувствуя странную защиту по отношению к ней, хотя на самом деле она надеялась, что произойдет обратное - что Стейси заставит ее чувствовать себя в безопасности.
  
  Стейси, вероятно, легла спать, хотя, похоже, она ложилась поздно, а вставала позже. Или, может быть, ее подобрали на свидании в его машине, а они все еще отсутствовали.
  
  Корри вышла из машины, заперла ее и вошла в дом. Свет на кухне был выключен. Это решило вопрос: Стейси спала.
  
  Низко пролетел вертолет, потом еще один. Когда она ехала вверх по каньону, было много вертолетов, сопровождаемых слабым звуком сирен, доносящимся из города. Она надеялась, что это не другой дом сгорел.
  
  Ее свидание с Тедом закончилось не совсем так, как она надеялась. Она не знала почему, но в последнюю минуту она отклонила его просьбу вернуться с ней и согреть ее холодную постель. Ее искушали, чрезвычайно искушали, и она все еще чувствовала, как ее губы покалывают от его долгих поцелуев. Господи, почему она сказала «нет»?
  
  Это был чудесный вечер. Они ужинали в модном ресторане в старом каменном здании, которое было красиво отремонтировано, уютно и романтично, со свечами и при слабом освещении. Еда была превосходной. Корри, чувствуя голод, съела гигантский стейк в портерхаусе, редкий, с пинтой эля, зубчатым картофелем (ее любимый), салатом ромэн и закончила пирожным с фруктами с фруктами, что было определенно непристойно. Они говорили и говорили, особенно об этом болване, Марпле, и о Кермоде. Тед был очарован - и шокирован - узнав, что Кермод был родственником печально известной семьи Стаффордов. Выросший в Высотах, он давно знал Кермод и возненавидел ее, но узнав, что она была частью бессердечной семьи, которая эксплуатировала и подавляла город в дни добычи полезных ископаемых, он действительно разозлился. В свою очередь, он рассказал ей об интересном факте: семья Стаффордов изначально владела землей, на которой был построен The Heights, и их холдинговая компания по-прежнему владела правами на разработку участка фазы III, который планируется запустить, как только новый спа-центр и клуб открыт.
  
  Отбросив эти мысли, Корри вышла из кухни в центральный коридор. Что-то ее беспокоило - было странное чувство, которое она не могла точно определить, странный запах. Она прошла через дом и направилась в их комнаты, чтобы проверить Стейси.
  
  Кровать ее была пуста.
  
  «Стейси?»
  
  Нет ответа.
  
  Вдруг она вспомнила собаку. "Джек?"
  
  Не было ни лая, ни прыгающей маленькой сумасшедшей собачонки, чтобы поприветствовать ее. Теперь она начинала волноваться. Она прошла по коридору, окликнув собаку по имени.
  
  Еще ничего.
  
  Она вернулась в главную часть дома. Может, он где-то прятался или заблудился. « Джек? ”
  
  Остановившись, чтобы прислушаться, она услышала приглушенный вой и царапающий звук. Он исходил из большой гостиной - комнаты, которая была закрыта и в которую ей было строго запрещено входить. Она подошла к закрытым дверным карманам. "Джек?"
  
  Еще один вой и лай, сопровождаемый еще одним царапанием.
  
  Она почувствовала, как колотится ее сердце. Что-то было очень, очень неправильно.
  
  Она положила руку на двери, обнаружила, что они не заперты, и медленно раздвинула их. Сразу же Джек выскочил из темноты за ее пределами, приседая, скуля и облизывая ее, зажимая хвост между ног.
  
  «Кто тебя сюда засунул, Джек?»
  
  Она оглядела темную комнату. Там было тихо, пусто - и тут она увидела темный контур фигуры на диване.
  
  "Привет!" воскликнула она от удивления.
  
  Джек съежился за ней, скуля.
  
  Фигура двигалась немного, очень медленно.
  
  «Кто ты и что здесь делаешь?» - потребовала ответа Корри. Это было глупо. Она должна выйти, сейчас же.
  
  «О, - раздался хриплый голос из темноты. "Это ты."
  
  «Стейси?»
  
  Нет ответа.
  
  «Боже правый, с тобой все в порядке?»
  
  «Хорошо, без проблем», - снова раздался невнятный голос.
  
  Корри включила свет. И там была Стейси, развалившаяся на софе, перед ней полупустая пятая часть Джима Бима. На ней все еще была зимняя одежда - шарф, шляпа и все такое. У ее ног лежала небольшая лужица, а водяные дорожки вели к дивану.
  
  "О нет. Стейси! "
  
  Стейси махнула рукой, прежде чем уронить ее на диван. "Извините."
  
  "Что ты делаешь? Вы были на улице?
  
  «На прогулку. Ищу ту мать, которая подстрелила твою машину.
  
  «Но я сказал тебе не делать этого. Ты там мог замерзнуть насмерть! » Корри заметила, что Стейси укладывает вещи в кобуре 45-го калибра до бедра. Господи, ей придется убрать пистолет.
  
  «Не беспокойся обо мне».
  
  «Я беспокоюсь о тебе. Я полностью беспокоился о вас!»
  
  «Давай, сиди, выпей. Расслабиться."
  
  Корри села, но проигнорировала предложение выпить. «Стейси, что происходит?»
  
  На это Стейси повесила голову. "Не знаю. Ничего такого. Моя жизнь - отстой ».
  
  Корри взяла ее за руку. Неудивительно, что собака испугалась. "Мне жаль. Иногда я чувствую то же самое. Вы хотите об этом поговорить? "
  
  «Моя военная карьера - расстреляна. Нет семьи. Нет друзей. Ничего такого. В моей жизни нет ничего, кроме коробки со старыми костями, которую нужно перевезти в Кентукки. А с какой целью? Что за дурацкая идея ».
  
  «Но твоя военная карьера. Ты капитан. Все эти медали и цитаты - ты можешь все… »
  
  «Моя жизнь испорчена. Меня выписали ».
  
  «Вы имеете в виду… вы не ушли в отставку?»
  
  Стейси покачала головой. «Медицинская выписка».
  
  "Ранен?"
  
  «ПТСР».
  
  Тишина. "О Господи. Мне очень жаль, правда ».
  
  Был долгая пауза. Потом снова заговорила Стейси. «Вы понятия не имеете . Я получаю эту ярость - без причины. Кричать, как гребаный маньяк. Или гипервентиляция: полная паническая атака. Господи, это ужасно. И никакого предупреждения. Я чувствую себя так вниз иногда, я не могу выбраться из постели, спать по четырнадцать часов в день. А потом я начинаю заниматься этим дерьмом - пить. Не могу устроиться на работу. Медицинская выписка ... они видят, что в заявлении о приеме на работу это типа, о, мы не можем ее нанять, она чертовски психическая. У всех на машинах желтые ленточки, но когда дело доходит до приема на работу ветеринара с посттравматическим стрессовым расстройством? Убирайся отсюда, сука.
  
  Она протянула руку, чтобы взять бутылку. Корри перехватила ее и одновременно осторожно схватила. «Вам не кажется, что с вас достаточно?»
  
  Стейси выдернула бутылку из руки, пошла сделать глоток, а затем внезапно швырнула ее через всю комнату, разбив ее о дальнюю стену. «Бля, да. Достаточно."
  
  «Позволь мне помочь тебе лечь в постель». Она взяла Стейси за руку. Стейси неуверенно поднялась на ноги, пока Корри поддерживала ее. Боже, от нее воняло бурбоном. Корри было ее так жалко. Она подумала, сможет ли она незаметно вытащить из кобуры пистолет 45-го калибра, но решила, что это может быть не самой хорошей идеей и может спровоцировать Стейси. Просто уложи ее в постель и займись пистолетом.
  
  "Они поймали нахрен выстрел в вашу машину?" - невнятно пробормотала Стейси.
  
  "Нет. Они думают, что это мог быть браконьер ».
  
  «Браконьер, моя задница». Она споткнулась, и Корри помогла ей поправиться. «Не удалось найти следы этого ублюдка. Слишком много свежего снега ».
  
  «Давайте не будем об этом сейчас беспокоиться».
  
  «Я буду тревожить!» Она хлопнула рукой по пистолету и выдернула его, размахивая им. «Я выкурю этого ублюдка!»
  
  «Ты же знаешь, что не стоит брать в руки огнестрельное оружие, когда напиваешься, - тихо и твердо сказала Корри, сдерживая беспокойство.
  
  "Ага. Верно. Извините." Стейси вытащила магазин, нащупала его и уронила на пол, рассыпая пули. «Тебе лучше взять это».
  
  Она протянула его задницей, и Корри взяла его.
  
  «Осторожно, в камере есть еще один. Дай мне выбросить его за тебя.
  
  "Я сделаю это." Корри вытащила патрон из камеры, позволив ему упасть на пол.
  
  "Привет. Ты знаешь, что делаешь, девочка! »
  
  «Мне лучше, так как я изучаю правоохранительные органы».
  
  «Бля, да, когда-нибудь ты станешь хорошим полицейским. Вы будете. Я люблю тебя, Корри.»
  
  "Спасибо." Она помогла Стейси пройти по коридору к их комнатам. Корри слышала, как над головой снова вертолеты, и через окно луч прожектора одного из них летел по земле, двигаясь туда-сюда. Что-то происходило.
  
  Наконец она уложила Стейси под одеяло, поставив пластиковую корзину для мусора рядом с кроватью на случай, если ее вырвет. Стейси мгновенно заснула.
  
  Корри вернулась в гостиную и начала убираться, Джек следил за ней. Опьянение Стейси напугало бедную собаку. Это тоже напугало ее. Выпрямляясь, она услышала, как над головой пролетает еще один вертолет. Она подошла к стеклянному окну и вгляделась в темноту. Она могла просто видеть через хребет в направлении города яркое желтое сияние.
  
  42
  
  «Как раз тогда, когда дела не могли ухудшиться, они и сделали», - подумал шеф Моррис, глядя на две разбитые машины, блокирующие шоссе 82, и на яростные, отчаянные пробки, накапливающиеся позади. Вертолет для медицинской эвакуации только взлетал, ротор смывал метель повсюду, как будто его уже не хватало в воздухе, унося двух пострадавших в отдел травматологии на Гранд-Джанкшен, где по крайней мере один из них застрелился. через голову, вероятно, умрет. Что действительно взбесило вождя, так это то, что в аварии никто не пострадал; вместо этого это вызвало дорожную ярость, когда водитель BMW X5 вытащил пистолет и выстрелил в двух пассажиров Geländewagen, которые сбили его сзади. Теперь он мог слышать преступника, скованного наручниками в задней части своего крейсера, ожидающего прибытия ратрака, кричащего во всю мощь своих легких о «самообороне» и «стоять на своем». Так что, если жертва умерла - а это случилось с большинством людей с пулей 38-го калибра, прошедшей через череп, - это означало бы девять убийств чуть более чем за неделю. И все в городе, в котором уже много лет не было убийств.
  
  Какой кошмар - конца ему не видно.
  
  За четыре дня до Рождества, и теперь снегопад сильно падал, с прогнозом от двадцати четырех до тридцати дюймов в течение следующих трех дней, с сопутствующими сильными ветрами в конце шторма. Шоссе 82 - единственный выход из города - было заблокировано из-за аварии; снегоочистители не работали; метель быстро их опережала; и через час или меньше дорога должна быть закрыта, и всех этих людей, которые яростно сидят в своих машинах, кричат, гудят и визжат, как маньяки, нужно будет спасти.
  
  Макмастер Филд видел беспосадочные полеты, поскольку все «Галфстрим» и другие частные самолеты и самолеты покидали город, но он тоже скоро закроется. И когда это произойдет, Ревущая Вилка будет закупорена, и ни к какому пути, кроме ратрака, не будет.
  
  Он взглянул в зеркало заднего вида на город. Третий поджог был худшим из всех. Не с точки зрения количества смертей, а с точки зрения психологического воздействия, которое это оказало на Ревущие Вилки. Сгоревший дом стоял на окраине города, на первом подъеме холма: величественный старый викторианский дом, принадлежавший Морису Жиро, менеджеру фонда знаменитостей и нью-йоркской светской львице, номер пять в списке Forbes, лихому пожилому парню со стажем. эго размером с Эверест. Жертвами были он сам и его новая молодая жена, которая выглядела так, как будто ей не могло быть и дня старше восемнадцати, и которая выбросилась из окна верхнего этажа, когда она была в огне.
  
  Весь город видел это - и получил травму. Результатом стал этот шум транспорта, стрельба из уличной ярости, классический пример ситуации с FUBAR.
  
  Его мысли невольно вернулись к пророческим словам Пендергаста. Следующий дом, несомненно, будет не менее заметным . И его вывод: отправить сообщение .
  
  Но какое сообщение?
  
  Он снова посмотрел на беспорядок. Его патрульная машина на холостом ходу со стрелком на заднем сиденье включила фары и сирены - все для галочки. Бегущие из города идиоты заблокировали обе стороны шоссе, а также аварийные полосы, а высокие снежные насыпи по обеим сторонам мешали машинам разворачиваться, создавая полную заторможенность. Даже шеф был заперт; несмотря на все его попытки не допустить, чтобы машины подъезжали сзади и блокировали его, им это удалось.
  
  По крайней мере, им удалось временно заблокировать выход из города, не допуская появления новых машин в беспорядке. И, слава богу, у РФПД было три ратрака, и все они были в пути. Даже когда он сидел в своей машине, дворники безуспешно смахивали снег взад и вперед, он услышал приближение первого. Он тут же схватил рацию и приказал офицеру в кошке первым вытащить преступника оттуда. Разъяренная толпа начала собираться вокруг его патрульной машины, крича на стрелка, проклиная и угрожая ему, предлагая повесить его на ближайшее дерево, в то время как преступник, со своей стороны, кричал в ответ, насмехаясь над ними. Это было потрясающе, как и во времена дружинников. Лак цивилизации действительно был тонким.
  
  И вдобавок ко всему, Пендергаст исчез, раскололся, уехал в Лондон в самый неподходящий момент. Чиверс, следователь по пожарным делам, теперь открыто враждовал с полицейским управлением, а его собственные следователи были деморализованы, рассержены и не соглашались друг с другом.
  
  Теперь прибыл второй ратрак, доставивший группу CSI и пару детективов, чтобы задокументировать происшествие и место преступления, а также опросить свидетелей. Снег начал падать сильнее, быстро падали большие толстые хлопья. Выйдя из патрульной машины, начальник вернулся к коту и поднялся на борт вместе с несколькими другими людьми, которым нужно было вернуться в город и заняться новым поджогом. Несколько отчаявшихся автомобилистов тоже хотели поехать обратно в город, и вождь позволил некоторым из них - паре с младенцем - сесть на борт, вызвав шум среди оставшихся.
  
  Когда машина возвращалась в город по глубокому снегу на обочине шоссе, начальник в тысячный раз снова обратил свои мысли к главной загадке поджогов: о чем было послание? Был ли он совершенно ненормальным? Но если это так, как могли быть так тщательно спланированы и исполнены преступления?
  
  Когда они вошли в город, вождь был поражен - после хаоса на шоссе - его жуткой пустотой. Он практически вернулся к статусу города-призрака, улицы были увешаны рождественскими украшениями, а витрины магазинов были забиты блестящими дорогими товарами, добавившими элемент Сумеречной зоны. Это было похоже на следующий день после Армагеддона.
  
  Шеф задавался вопросом, будет ли Ревущая Вилка когда-нибудь такой же.
  
  43 год
  
  L Атер того дня, на обратном пути от горнолыжного склада, Корри решил остановиться в городе и согреться чашкой горячего шоколада , в то время как догоняет по электронной почте. Было темно, шел снег, и она знала, что пора возвращаться домой, но ей не хотелось сталкиваться с этим ужасным, холодным особняком после того, как она провела большую часть дня в морозе на складе, о чем она начала говорить в своей книге. голову как «сибирскую камеру пыток».
  
  Снег немного посветлел, когда она припарковала свой новый Ford Explorer на улице. После поджога вчерашнего вечера везде стояли парковки, тогда как раньше вам практически приходилось отказываться от своего первенца, чтобы найти место. Несмотря на закрытие шоссе и аэропорта ранее в тот же день, очень много людей сумели выбраться из города. Она зашла в Ozymandias, одно из немногих обычных, скромных кафе в городе, с бесплатным Wi-Fi и расслабленным обслуживающим персоналом, который не смотрел на нее свысока.
  
  Заведение было почти пустым, но подошла дружелюбная официантка и подбодрила унылое настроение Корри. Она заказала горячий шоколад и достала iPad. Было довольно много писем, в том числе одно от ее советника с просьбой предоставить еще одну последнюю информацию о ее работе, выискивать внутренние подробности о том, что на самом деле происходило в Ревущей Вилке, и жаловаться, что она не держит его в курсе. Это правда, она была осторожна в своих отчетах; она не хотела, чтобы он вмешивался или пытался выключить ее, и она решила, что чем меньше информации ему нужно будет запоминать, тем лучше. Как только ее диссертация будет завершена и сдана, комитет снесет с ума; у ее советника не было иного выбора, кроме как присоединиться к общей похвале; он выиграет премию Розуэлла… или, по крайней мере, она надеялась, что именно так это и произойдет. Поэтому, чтобы удовлетворить Карбоне, она написала расплывчатый, двусмысленный ответ на его электронное письмо, оформив его как отчет, но по сути ничего не сказав, подразумевая, что ее работа идет медленно и что у нее пока мало реальной информации. Она нажала кнопку ОТПРАВИТЬ , надеясь, что это задержит его еще несколько дней.
  
  Прибыл ее горячий шоколад, и она отпила его, просматривая последнее письмо. Ничего от Пендергаста - не то, чтобы она этого ожидала; Очевидно, он не был писателем. Электронная почта заполнена, она проверила New York Times , Huff Post и несколько других сайтов. На первой полосе « Таймс» появилась статья о поджогах, которую она прочитала с интересом. История стала национальной после второго нападения, но эта третья возвела ее в одну из тех ужасающих, сенсационных историй, которые привлекли внимание страны. Иронично: теперь это были большие новости, так же, как грозила разразиться буря, и репортеры не могли проникнуть, чтобы ее осветить.
  
  Когда шоколад закончился, она решила, что ей действительно лучше вернуться домой. Туго затянув шарф, она вышла из кафе и с удивлением увидела, идя по противоположной стороне улицы и проходя мимо уличного фонаря, пару, в которой она узнала Стейси и Теда. Она смотрела. Хотя они не совсем шли рука об руку, они казались довольно дружелюбными, разговаривали и болтали вместе. На ее глазах они исчезли в ресторане.
  
  Корри внезапно почувствовала тошноту. Ранее Стейси утверждала, что собирается провести день в доме Файн из-за своего похмелья. Но похмелье было не таким уж плохим, чтобы она не могла поужинать с Тедом. Неужели двое из них изменяли ей за ее спиной? Это казалось немыслимым - и все же внезапно вполне возможным. Может быть, это была своего рода расплата со стороны Теда за ее отказ спать с ним прошлой ночью. Он встречался со Стейси на отскоке?
  
  … А что насчет Стейси? Может быть, она достаточно запуталась, чтобы сделать что-то подобное. В конце концов, она точно оказалась не в высшей степени уверенным в себе капитаном ВВС, как первоначально думала Корри, а, скорее, сбитой с толку и одинокой женщиной. Ей не нравилась мысль о том, что все это изменило ее отношение к Стейси, но теперь она не могла не думать о ней как о другом человеке. Ей было интересно, что означает посттравматическое стрессовое расстройство и как оно может проявиться. А еще был странный факт, что Стейси приехала в город за несколько дней до того, как открылась кому-либо. Чем она занималась в то время? Неужели она действительно только что «нащупывала» это место?
  
  Корри села в машину и завела двигатель. Было еще немного остаточного тепла, так что он быстро нагрелся, за что она была благодарна. Она выехала из города и направилась по Рэйвенс-Рэвин-роуд, ехала очень медленно, так как на ее дворниках скапливался снег. Теперь он падал так сильно, что любой, кто ждал с пистолетом, даже не увидел бы ее машину на дороге, не говоря уже о том, чтобы выстрелить. Тем лучше. Она думала о своей дрянной трапезе из бобов и риса - обо всем, что она могла себе позволить - и еще одном вечере заморозить свою задницу в доме. К черту, она собиралась вскрыть замок термостата, включить огонь и позволить хозяину выть. Нелепо, что мультимиллионер так озабочен несколькими лишними долларами.
  
  Особняк возник из падающего снега, темный и мрачный. Как и ожидалось, машины Стейси не было. Корри надеялась, что она не будет пить в ресторане, а потом попытается поехать домой в такую ​​погоду.
  
  Она припарковалась на подъездной дорожке. На следующее утро ее машину распахают, как это уже было несколько раз раньше, и ей придется вычистить ее лопатой. Все потому, что хозяин не разрешал ей пользоваться гаражом. Неудивительно, что он был заперт в ужасном разводе.
  
  Когда она вышла из машины, уже замерзшая, ей внезапно пришло в голову, что Пендергаст был прав. Пора было выбраться из Ревущей Вилки. Ее фундаментальное исследование было завершено, и было слишком ясно, что она не собирается раскрывать серийные убийства 150-летней давности. Она исчерпала все возможности, даже не придя к разгадке. Как только шоссе открылось, она разделилась.
  
  Принято решение.
  
  Она воткнула ключ в дверь дома и открыла ее, ожидая, что ее встретит обычный шквал лая и визга, но ее встретила тишина.
  
  Она почувствовала прилив опасений. Это было как прошлой ночью. "Джек?" она позвала.
  
  Нет ответа. Неужели Стейси привела с собой собаку в город на случай, если ему будет одиноко? Но она не проявила особого интереса к Джеку и заявила, что предпочитает кошек.
  
  "Джек? Вот, Джек !
  
  Ни даже хныканья. Корри снова попыталась сдержать колотящееся сердце. Она зажгла все лампочки - к черту счет за электричество - и звонила снова и снова. Пробираясь по коридору к своему крылу дома, она обнаружила, что дверь спальни закрыта, но не заперта. Она толкнула его. "Джек?"
  
  В комнате было темно. У изножья кровати была фигура, а вокруг было очень темное место. Она включила свет и увидела тело Джека - без головы - лежащее на ковре, окруженное огромным малиновым пятном.
  
  Она не кричала. Она не могла кричать. Она просто смотрела.
  
  А потом она увидела голову, прислоненную к комоду, с открытыми глазами и пристальным взглядом, каскад застывшей крови, стекающий по фальшивому деревянному фасаду. Между челюстями застрял листок бумаги. В почти сонном состоянии, отключившись, как будто это происходило с кем-то другим, Корри удалось взять нож для открывания писем, открыть челюсти, вынуть бумагу и прочитать сообщение.
  
  Свонсон: Уезжай из города сегодня или ты мертв. Пуля через твою милую головку.
  
  Корри смотрела. Это было похоже на какой-то болезненный взгляд на «Крестного отца» … И что делало это совершенно нелепым, так это то, что даже если бы она хотела уехать из города, она не могла.
  
  Записка вытащила ее из тумана. Среди болезненной волны страха и отвращения она также почувствовала прилив гнева, настолько сильного, что испугал ее: ярость из-за грубой попытки запугать, ярость из-за того, что было сделано с бедным, невинным Джеком.
  
  Оставлять? Ни за что. Она жила здесь.
  
  44 год
  
  H ampstead Heath, Роджер Kleefisch отметил про себя, что изменился , к сожалению , еще со времен , когда Китс , используемой для прохождения его по пути из Клеркенвеллы в коттеджном Кауден Кларке, там читать его стихи и поговорить о литературе; или с тех пор, как Уолтер Хартрайт, учитель рисования, пересек его поздно ночью, глубоко задумавшись, только для того, чтобы встретить призрачную Женщину в белом на дальнем переулке. В наши дни он был окружен со всех сторон Большим Лондоном, NW3, с автобусными остановками и станциями метро, ​​разбросанными по его границам там, где когда-то стояли только рощи деревьев.
  
  Однако сейчас была почти полночь; погода стала прохладной, а вересковая пустошь была относительно безлюдной. Они уже покинули Парламентский холм и его чудесную панораму города и Кэнэри-Уорф и направились на северо-запад. Холмы, пруды и лесные массивы были видны как тени под бледной луной.
  
  «Я принес с собой темный фонарь», - сказал Клифиш, скорее для поддержания духа, чем для информативности. Он размахивал устройством, которое спрятал под тяжелым ульстером. «Каким-то образом это казалось подходящим к случаю».
  
  Пендергаст взглянул на него. «Анахронично, но потенциально полезно».
  
  Раньше, не выходя из своей квартиры, планирование этой маленькой эскапады наполнило Клифиша волнением. Когда Пендергасту не удалось получить разрешение на въезд в Ковингтон-Грандж, он заявил, что все равно сделает это вне закона. Клеефиш с энтузиазмом вызвался помочь. Но теперь, когда они действительно выполняли план, он почувствовал более чем легкую тревогу. Одно дело писать научные очерки о профессоре Мориарти, «преступном Наполеоне», или о полковнике Себастьяне Моране, «втором по опасности человеке в Лондоне». Он понял, что это совсем другое - быть на пустом месте, когда на повестке дня стоит взлом и вмешательство.
  
  - Вы знаете, это полицейский участок Хэмпстед-Хита, - сказал он.
  
  «Действительно», - последовал ответ. "Что их дополняет?"
  
  «Может, дюжина или около того. Некоторые используют полицейских собак ».
  
  На это не последовало никакого ответа.
  
  Они обогнули Южный Луг и вошли в густые леса Дуэльной Земли. К северу Клифиш мог различить огни Хайгейта.
  
  «Затем следует подумать о смотрителях Национального фонда», - добавил он. «Всегда есть шанс, что кто-то из них слоняется поблизости».
  
  «В таком случае я бы посоветовал держать этот фонарь как можно лучше».
  
  Они замедлили движение, когда их цель показалась из-за кромки небольшого холма. Ковингтон-Грейндж располагался на дальнем краю Дуэльного поля, с трех сторон окруженный лесом. Справа лежали Каменный мост и Лесной пруд. На севере зеленая лужайка уходила в сторону раскинувшегося дома Кенвуд. Дальше ночное движение по Хэмпстед-лейн прекратилось.
  
  Пендергаст огляделся, затем кивнул Клеефишу и пошел вперед, держась на опушке леса.
  
  Сама усадьба была археологической загадкой, как будто ее строитель не мог решить, к какой школе или даже к какой эпохе он хотел бы, чтобы она принадлежала. Низкий фасад был фахверковым в стиле Тюдоров, но небольшая пристройка с одной стороны была причудливой неороманской чертой. Длинная покатая деревянная крыша, ощетинившаяся открытыми карнизами, на полвека знаменовала эпоху Ремесленников. К дальней стороне примыкала оранжерея, ее стеклянные панели теперь потрескались и покрылись виноградными лозами. Вся конструкция была окружена ураганным забором, провисшим и обветренным, который, казалось, был возведен в качестве меры безопасности несколько десятилетий назад и давно забыт.
  
  Следуя примеру Пендергаста, Клифиш подкрался к передней части здания, где узкие ворота в ограждении удерживались на месте с помощью висячего замка. Рядом с ним висела обветренная вывеска: « СОБСТВЕННОСТЬ ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА». БЕЗ ПЕРЕДАЧИ .
  
  "Хорошо, Роджер?" - спросил Пендергаст так спокойно, как будто он приглашал Клифиша на сэндвичи с огурцами в «Ритц».
  
  Клеефиш беспокойно огляделся и прижал к себе темный фонарь. «Но замок…» - начал он. Пока он говорил, раздался слабый щелкающий звук, и замок распахнулся в руке Пендергаста.
  
  Они быстро миновали ворота, и Пендергаст закрыл их за ними. Облака плыли над луной; было очень темно. Клеефиш ждал на привокзальной площади, пока Пендергаст быстро проводил разведку. Он слышал множество звуков: далекий смех; слабый отрывистый гудок с автострады; и - или так он себе представлял - нервное биение собственного сердца.
  
  Пендергаст вернулся и жестом указал на входную дверь. Это тоже почти сразу же уступило место действиям агента ФБР. Двое прошли внутрь, Пендергаст закрыл дверь, и Клифиш оказался в полной темноте. Теперь он осознавал еще несколько вещей: запах плесени и опилок; топот маленьких ступней; тихий писк потревоженных паразитов.
  
  Голос раздался из темноты. «Чтобы помочь нам в наших поисках, позвольте нам еще раз повторить то, что мы знаем. Более десяти лет, примерно с 1917 по 1929 год, Конан Дойл часто приезжал сюда в качестве гостя Мэри Уилкс, чтобы продолжить свое изучение спиритизма и прочитать свои сочинения на эту тему друзьям-единомышленникам. Он умер в 1930 году, по его словам, в «величайшем и славнейшем приключении из всех». Сама Мэри Уилкс умерла в 1934 году. Ее дочь Летиция Уилкс жила здесь, к которой в ранние годы присоединились ее племянница и племянник, до самой своей смерти в 1980 году, когда она оставила собственность правительству. С тех пор в нем не жили - и, по всей видимости, он остался нетронутым ».
  
  Клеефиш мало что мог добавить к этому, поэтому ничего не сказал.
  
  Появилось небольшое красное свечение. Пендергаст держал фонарик с прикрепленным к нему фильтром. Слабый луч скользил туда-сюда, открывая коридор, ведущий обратно в то, что явно было меблированным и когда-то хорошо обжитым домом, около 1980 года. Вдоль стены были расставлены беспорядочными рядами груды книг и разные крохотные гномы и стеклянные фигурки сидели на боковых столиках, отягощенные пылью. Дальний конец коридора выходил на кухню: слева и справа были проемы, ведущие в гостиную и столовую соответственно. Первый этаж, казалось, был покрыт ворсистым ковром отвратительного оранжевого цвета.
  
  Пендергаст понюхал воздух. «Сильный запах гнили и гниения древесины. Мой друг из Национального фонда был прав: этот дом находится в опасном ветхом состоянии и может быть несостоятельным. Мы должны действовать осторожно ».
  
  Они вошли в гостиную и остановились в дверном проеме, пока Пендергаст освещал комнату своим приглушенным светом. Это была сцена замешательства. В углу стояло пианино, с его пюпитра сыпались ноты, а скамейка опрокидывалась на пол; на нескольких карточных столах, покрытых плесенью, стояли заброшенные головоломки и незавершенные игры в монополию и китайские шашки. По стульям и диванам беспорядочно разложены журналы.
  
  «Похоже, Летисия Уилкс позволила своим подопечным выйти из-под контроля», - сказал Пендергаст с неодобрительным фырканьем.
  
  Остальная часть первого этажа была такой же. Игрушки, безделушки, выброшенные куртки, плавки и тапочки - и повсюду тот же отвратительный оранжевый ковер, освещенный плащом Пендергаста ужасно малиновым светом. «Неудивительно, что Национальный фонд позволил этому месту разрушиться и разрушиться, - подумал про себя Клифиш. Он мог представить себе какого-нибудь бедного чиновника, который на минуту просовывает голову в это место, внимательно оглядывается вокруг, а затем снова закрывает дверь, отчаявшись отремонтировать. Он смотрел на оклеенные обоями пейсли стены, на изношенную и запачканную мебель, ища какие-то призрачные свидетельства очарованного коттеджа, в котором когда-то работал и развлекался Конан Дойл. Он не смог ничего найти.
  
  В подвале не было ничего, кроме пустых складских помещений, холодной печи и дохлых жуков. Пендергаст направился вверх по опасно скрипящей лестнице на второй этаж. Шесть дверей вели в центральный коридор. Первым был бельевой шкаф, его содержимое было уничтожено временем и молью. Вторая была общей ванной. Следующие три двери открылись в спальни. Один, в довольно приличном состоянии, по-видимому, принадлежал самой Летисии. Остальные, очевидно, использовались ее племянницей и племянником, о чем свидетельствуют плакаты Дион и Фрэнки Валли в первой комнате и многочисленные выпуски журнала « Сан» , все открыты на третьей странице в другом.
  
  Осталась единственная закрытая дверь в дальнем конце холла. Сердце Клеефиша упало. Только сейчас он понял, как сильно он позволял себе надеяться, что, наконец, пропавший рассказ о Холмсе действительно будет найден. Но он был глупцом, полагая, что добьется успеха там, где многие из его товарищей уже потерпели поражение. И особенно в этом беспорядке, на поиск которого уйдет неделя.
  
  Пендергаст схватился за ручку, открыл последнюю дверь - и так же быстро, как сердце Клеефиша упало, оно подпрыгнуло заново.
  
  Комната, которая находилась за дверью, отличалась от остальной части дома, как день от ночи. Это было похоже на капсулу времени из периода, исчезнувшего более ста лет назад. Комната была кабинетом, обставленным скудно, но со вкусом. После ужасного захламления остальной части дома это было для Клифиша как глоток свежего воздуха. Он смотрел, волнение преодолело его опасения, как Пендергаст поворачивал свой фонарь. Был письменный стол и удобное кресло. На стенах в простых рамах развешаны спортивные принты и дагерротипы; рядом стоял почти пустой книжный шкаф. Наверху было единственное окно с ромбовидным остеклением. Вдоль стен были расставлены декоративные портьеры строгого дизайна, но со вкусом.
  
  «Думаю, мы рискнем немного больше света», - пробормотал Пендергаст. «Ваш фонарь, пожалуйста».
  
  Клеефиш поднес фонарь вперед, схватил его за скользящую панель и приоткрыл трещину. Тут же комната стала более четкой. Он с восхищением заметил красивый деревянный пол из полированного паркета, выложенный в старинном стиле. Посередине комнаты лежал небольшой квадратный ковер, который когда-то называли наркоманом. У дальней стены, между занавесками, стоял шезлонг, который, казалось, также служил кушеткой.
  
  "Ты думаешь-?" - спросил Клеефиш, обращаясь к Пендергасту, почти боясь задать вопрос.
  
  Словно в ответ Пендергаст указал на один из дагерротипов на стене рядом с ними.
  
  Клеефиш присмотрелся. Он с некоторым удивлением понял, что это все-таки не дагерротип, а обычная фотография, очевидно, сделанная в начале двадцатого века. На нем была изображена молодая девушка посреди пасторальной, лесной сцены, подперев подбородок одной рукой, и она смотрела в камеру с озадаченным серьезным видом. На переднем плане перед ней четыре маленьких существа с тонкими конечностями и большими крыльями бабочки танцевали, скакали или играли мелодии на деревянных камышах. Не было очевидных доказательств обмана или манипуляций с изображением: спрайты казались неотъемлемой частью фотографии.
  
  - Феи Коттингли, - прошептал Клифиш.
  
  «В самом деле», - ответил Пендергаст. «Как вам хорошо известно, Конан Дойль твердо верил в существование фей и в правдивость этих изображений. Этой теме он даже посвятил книгу «Пришествие фей». Две йоркширские девушки, Элси Райт и ее двоюродная сестра Фрэнсис Гриффитс, утверждали, что видели фей и фотографировали их. Это некоторые из их фотографий ».
  
  Клеефиш отступил. Он почувствовал, как его сердце забилось быстрее. Больше не могло быть никаких сомнений: это был кабинет Конан Дойля вдали от дома. И семья Уилксов с любовью хранила его, даже позволив остальной части дома развалиться и разрушиться.
  
  Если где-то и можно было найти пропавшую историю, то она должна была быть в этой комнате.
  
  С внезапной энергией Пендергаст шагнул вперед, не обращая внимания на ужасающий скрип половиц и стрелы его фонарика. Он открыл стол и тщательно обыскал его содержимое, вытащив ящики и постукивая по бокам и сзади. Затем он подошел к книжной полке, вынул несколько пыльных томов и внимательно просмотрел каждый, заходя так далеко, что заглядывал в петли каждого корешка. Затем он снимал картинки со стены по одной, заглядывал за каждую и осторожно прощупывал бумажную основу в поисках всего, что могло быть спрятано внутри рамок. Затем он подошел к каждой из декоративных занавесок по очереди, тщательно прощупывая их длину.
  
  Он остановился, его серебристые глаза блуждали по комнате. Вытащив из кармана выкидной нож, он подошел к шезлонгу, сделал небольшой хирургический разрез там, где ткань соприкасалась с деревянным каркасом, вставил в него свой фонарик, а затем свои пальцы, тщательно осмотрев интерьер - очевидно, чтобы безрезультатно. Затем он прижался к стенам, прижав одно ухо к штукатурке, и осторожно постучал костяшками пальцев. Так он с мучительной тщательностью обошел комнату: раз, два.
  
  Наблюдая за этим тщательным поиском, проведенным экспертом, Клифиш снова почувствовал знакомое чувство опускания.
  
  Его взгляд упал на пол - и на небольшой коврик, лежавший в его центре. Что-то было в этом знакомым: очень знакомым. А потом совершенно внезапно он понял, что это было.
  
  - Пендергаст, - сказал он голосом чуть лучше, чем карканье.
  
  Агент ФБР повернулся к нему.
  
  Клеефиш указал на ковер. «Это был небольшой квадратный наркотик в центре комнаты», - процитировал он. «« Окружен широким пространством деревянного пола из квадратных блоков, отполированных до блеска »».
  
  «Боюсь, что мои познания в The Canon не так тонки, как ваши. Откуда это? «Ритуал Масгрейва»? «Постоянный пациент»? »
  
  Клеефиш покачал головой. «Второе пятно».
  
  На мгновение Пендергаст взглянул в ответ. Затем внезапно его глаза загорелись пониманием. «Неужели это может быть так просто?»
  
  «Почему бы не утилизировать хорошую вещь?»
  
  Через мгновение Пендергаст встал на колени на пол. Оттолкнув ковер, он начал прикладывать кончики пальцев и лезвие ножа к половицам, толкая здесь, осторожно прощупывая их. Через минуту послышался скрип давно вышедшей из употребления петли, и один из паркетных квадратов перевернулся, обнажив небольшую темную полость под ним.
  
  Пендергаст осторожно залез в дыру. Клеефиш смотрел, не решаясь перевести дух, как агент убрал руку. Когда он это сделал, он сжимал свернутую серию листов из фольги, хрупких, пыльных и пожелтевших от времени, перевязанных лентой. Поднявшись на ноги, Пендергаст расстегнул ленту, которая развалилась у него в руках, и развернул квир, осторожно отряхнув верхнюю простыню.
  
  Оба мужчины столпились вокруг, когда Пендергаст поднес фонарь к словам, начерченным от руки в верхней части страницы:
  
  Приключения в Асперн-холле
  
  Больше нечего было сказать. Быстро и бесшумно Пендергаст закрыл дверцу люка и ногой толкнул коврик на место; затем они вышли из комнаты и направились к лестнице.
  
  Внезапно раздался ужасный грохот. Монументальный поток пыли поднялся и окружил Клифиша, заслонив его фонарь и погрузив коридор в темноту. Он отмахнулся от пыли, кашляя и шлепая. Когда его зрение прояснилось, он увидел Пендергаста, его голову, плечи и вытянутые руки на уровне ног Клеефиша. Пол под ним провалился, и он спасся от провала в последнюю минуту.
  
  «Рукопись, чувак!» Пендергаст ахнул, стараясь удержаться на месте. «Возьми рукопись!»
  
  Клеефиш встал на колени и осторожно вынул рукопись из руки Пендергаста. Засунув его в карман своего ульстера, он схватил Пендергаста за воротник и - с большим усилием - сумел вытащить его обратно на площадку второго этажа. Пендергаст отдышался, встал и, поморщившись, отряхнулся. Они обошли дыру и начали спускаться по лестнице, когда снаружи раздался невнятный голос:
  
  «Ой! Кто это тогда?
  
  Двое замерли.
  
  - Садовник, - прошептал Клифиш.
  
  Пендергаст жестом приказал Клеефишу закрыть фонарь. Затем, подняв плащ с капюшоном, чтобы открыть лицо, он приложил палец к губам и указал на входную дверь.
  
  Они двинулись вперед со скоростью улитки.
  
  "Кто там!" снова раздался голос.
  
  Пендергаст молча вытащил из куртки большой пистолет и повернул его прикладом.
  
  "Что ты делаешь?" - испуганно сказал Клифиш, схватив руку Пендергаста.
  
  «Мужчина в состоянии алкогольного опьянения», - прошептал ответ. «Я должен быть в состоянии… ах, без особых усилий обезвредить его».
  
  "Насилие?" - сказал Клифиш. «Господи, не на кого-нибудь из Ее Величества!»
  
  "У вас есть предложение получше?"
  
  «Сделай бросок».
  
  "Тире?"
  
  - Ты сам это сказал - мужчина пьян. Мы выскочим из ворот и побежим на юг, в лес ».
  
  Пендергаст сомневался, но все же убрал оружие. Он прошел через ковровое покрытие к входной двери, приоткрыл ее и выглянул. Больше ничего не слыша, он жестом пригласил Клифиша следовать за ним по узкой дорожке к ограде урагана. Как только он открыл ворота, из-за облаков показалась луна, и с ближайшего стебля болиголова раздался торжествующий крик:
  
  "Вы там! Не уходи дальше! »
  
  Пендергаст прорвался в ворота и на большой скорости рванул вперед, Клифиш за ним по пятам. Раздался сокрушительный выстрел из дробовика, но ни один из них не остановился в своем стремительном беге.
  
  «Тебя ударили!» Клеефиш ахнул, пытаясь не отставать. Он мог видеть, как с каждого шага Пендергаста летят капли черновато-красной жидкости.
  
  - Я подозреваю, что несколько поверхностных ударов гранул; больше ничего. Я удалю их пинцетом в Коннахте. А что с рукописью? Он не поврежден? »
  
  «Да, да. Все нормально!"
  
  Клеефиш не бегал так со времен Оксфорда. Тем не менее, мысль о пьяном смотрителе и его оружии придала сил его конечностям, и он продолжал следовать за Пендергастом, мимо Спрингеттского леса к Долине здоровья, а оттуда - к Део Гратиасу! - на Ист-Хит-роуд, такси и свободу.
  
  45
  
  Я т был еще снег , когда Корри проснулся в своей комнате в отеле Себастьяне, после ночи , полной неспокойно, фрагментарных кошмаров. Она встала и посмотрела в окно. Город лежал под белым одеялом, и снегоуборочные машины работали сверхурочно, грохотали и скребли по центральным улицам, вместе с фронтальными погрузчиками и самосвалами, убирающими груды снега и вывозившими их на грузовиках из города.
  
  Она взглянула на часы: восемь.
  
  Прошлая ночь была ужасной. К их чести, полиция немедленно подъехала, во главе с самим начальником. Они забрали труп Джека и записку, задали вопросы, собрали доказательства и пообещали провести расследование. Проблема была в том, что их явно завалил серийный поджигатель. Вождь выглядел так, как будто был на грани нервного срыва, а его люди были настолько недосыпаны, что могли оказаться массовками в фильме про зомби. У них не было возможности провести тщательное расследование по этому поводу, как и во время стрельбы по ее машине - цели, в которой она больше не сомневалась.
  
  Итак, Корри вернулась в город и забронировала номер в отеле «Себастьян». Включая тюремное заключение, она провела в Ревущей Вилке уже три недели и с удручающей скоростью сжигала свои четыре тысячи долларов. Жилье в «Себастьяне» займет большую часть оставшихся у нее денег, но она была так напугана убийством своей собаки, что не могла провести ночь в этом особняке - или любую ночь, когда-либо снова.
  
  Она позвонила Стейси, рассказала ей о случившемся и предупредила, что возвращаться в дом Файн слишком опасно. Стейси сказала, что организует ночь в городе - у Корри было ужасное предчувствие, что это могло быть у Теда, - и они договорились встретиться этим утром в девять в зале для завтраков отеля. Через час. Это был разговор, которого она не ждала.
  
  В дополнение к ее бедам, полиция связалась с владельцем особняка, и он затем позвонил Корри в ее камеру, разбудил ее в шесть, визжал и кричал, говоря, что это была ее вина, что она нарушила все правила дома. усилить жару и впустить скваттеров. По мере того, как он становился все более и более возбужденным, он называл ее преступницей, предполагал, что она может быть наркоманкой, и пригрозил подать в суд на нее и ее друга-лесбиянку, если они вернутся в дом.
  
  Корри позволила мужчине выговориться, а затем по-королевски облизала ублюдка, рассказав ему, какой он презренный человек, что она надеется, что его жена заберет все, что у него было, и в заключение высказала предположение об отношениях между ними. крах его брака и неадекватный размер члена. Мужчина стал нечленораздельным от ярости, что доставило Корри определенное удовлетворение, когда она повесила трубку в начале очередной сквернословной тирады. Удовлетворение было недолгим, когда она задумалась о том, где ей остановиться. Она не могла даже вернуться в Базальт из-за закрытой дороги, а еще одна ночь в отеле «Себастьян» - или в любом другом отеле города, если на то пошло - обанкротила бы ее. Что она собиралась делать?
  
  Единственное, что она знала, это то, что она не покидает Ревущую Вилку. Боялась ли она ублюдков, которые стреляли в нее, убили ее собаку? Конечно, была. Но вывозить ее из города никто не собирался. Как она могла жить сама с собой, если позволила этому случиться? И каким офицером правоохранительных органов она была бы, если бы отступила перед лицом этих угроз? Нет: так или иначе, она собиралась остаться здесь и помочь поймать виновных.
  
  
  
  Стейси Боудри уже сидела с большой кружкой кофе перед собой, когда Корри вошла в зал для завтрака. Стейси выглядела ужасно, с темными кругами под глазами и растрепанными каштановыми волосами. Корри села и взяла меню. Три доллара за апельсиновый сок, десять за бекон и яйца, восемнадцать за яйца Бенедикт. Она отложила меню: она не могла позволить себе даже чашку кофе. Когда подошла официантка, она заказала стакан воды из-под крана. Стейси же заказала бельгийские вафли с двойной стороной бекона и жареным яйцом. А затем подтолкнула свою кофейную кружку вперед. «Давай, - сказала она.
  
  Крякнув в знак благодарности, Корри сделала глоток, а затем сделала большой глоток. Боже, ей нужен кофеин. Она осушила кружку, отодвинула ее обратно. Она не совсем знала, с чего начать.
  
  К счастью, Стейси начала это за нее. «Нам нужно поговорить, Корри. Об этом отморозке, угрожающем твоей жизни ».
  
  Хорошо. Если вы хотите начать с этого, хорошо . «Меня тошнит от того, что они сделали с Джеком».
  
  Стейси взяла ее за руку. «Вот почему это не шутка. Люди, которые сделали это, плохие, плохие люди, и они не дурачатся. Они видят в вас огромную угрозу. Ты хоть представляешь, почему? »
  
  «Могу только предположить, что где-то в своих исследованиях я выкопал осиное гнездо. Приблизился к чему-то, что кто-то хочет замалчивать. Хотел бы я знать что.
  
  «Может быть, это Ассоциация высот и эта сука Кермоуд», - сказала Стейси. «Похоже, она способна на все».
  
  «Я так не думаю. Все, что было решено, новое место кладбища было одобрено, они заняты отслеживанием различных потомков и получением разрешения - и, самое главное, вы больше не настаиваете на перезахоронении вашего предка в оригинальном Бут-Хилле ».
  
  «Что ж, как вы думаете, это может быть поджигатель?»
  
  «Совсем не тот же МО. Ключ для меня в том, чтобы выяснить, какая информация, которую я располагаю или почти получила, так их напугала. Как только я это узнаю, возможно, я смогу их идентифицировать. Но я действительно не думаю, что они собираются убить меня - иначе они бы уже это сделали ».
  
  «Корри, не будь наивной. Любой, кто обезглавит собаку, вполне способен убить человека. Вот почему с этого момента я не уйду с тобой. Ни я, ни… - Стейси похлопала по тому месту, где несла .45.
  
  Корри отвернулась.
  
  "Что случилось?" - сказала Стейси, с тревогой глядя на нее.
  
  Теперь Корри не видела причин сдерживаться. «Я видел тебя с Тедом вчера вечером. По крайней мере, вы могли сказать мне, что собираетесь встречаться с ним. Друзья не делают этого с друзьями ». Она села обратно.
  
  Стейси откинулась назад. На ее лице промелькнуло нечитаемое выражение. "Встречаться с ним?"
  
  "Ну, да."
  
  « Встречаться с ним? Господи Иисусе, как, черт возьми, ты вообще мог такое подумать? » Стейси повысила голос.
  
  «Ну, что я должен был думать, глядя, как вы двое заходите в тот ресторан…»
  
  «Знаешь, зачем мы пошли в тот ресторан? Потому что Тед пригласил меня на ужин поговорить о тебе .
  
  Корри удивленно посмотрела на нее. "Мне?"
  
  "Да ты! Он полностью влюблен в вас, говорит, что может быть в вас влюблен, и он беспокоится, что делает что-то не так, думая, что он вас неправильно растерзал. Он хотел спросить меня об этом - весь проклятый вечер мы говорили о тебе и ни о чем другом. Как ты думаешь, мне нравилось вставать с постели и ехать в город с разбитой головой, чтобы послушать, как какой-то мужчина проводит ночь, говоря о другой женщине ? »
  
  «Мне очень жаль, Стейси. Думаю, я торопился с выводами ».
  
  "Ты чертовски прав!" Внезапно Стейси вскочила на ноги, на ее лице была смесь упрека и предательства. «Это та же старая фигня! Здесь я дружу с вами, защищаю вас, защищаю ваши интересы за свой счет - и в чем моя награда? Гребаные обвинения в том, что ты дважды разошлась с твоим парнем! »
  
  Внезапный всплеск гнева Стейси испугал Корри. Несколько других посетителей в комнате поворачивали головы. «Послушай, Стейси, - успокаивающе сказала Корри. «Мне очень, очень жаль. Думаю, я немного не уверен в своих отношениях с парнями, а ты такой привлекательный и все такое, я просто ...
  
  Но Стейси не дала ей закончить. Бросив последний сверкающий взгляд, она повернулась на каблуках и вышла из ресторана, оставив свой завтрак незавершенным и неоплаченным.
  
  46
  
  T он знакомый, шелковый голос пригласил ее в. Корри сделала глубокий вдох. Он согласился увидеться с ней; это был хороший первый шаг. Она говорила себе, что он не связывался с ней с тех пор, как покинул Ревущую Вилку, только потому, что был слишком занят; она горячо надеялась, что это так. Теперь она поняла, что меньше всего она хотела сделать, чтобы ее отношения с Пендергастом были испорчены ее собственной порывистостью и близорукостью.
  
  А теперь он вернулся так же внезапно, как и ушел.
  
  В тот день подвал был, если возможно, еще более душным, чем в прошлый раз, когда Корри посещала временный офис Пендергаста. Он сидел за старым металлическим столом, который теперь был очищен от химического аппарата, который раньше загромождал его. На поцарапанной поверхности оставалась только тонкая манильская пилка. В комнате должно было быть восемьдесят пять градусов тепла, но на спецагенте все еще был пиджак.
  
  «Корри. Садитесь, пожалуйста."
  
  Корри послушно села. «Как ты вернулся в город? Я думал, дорога закрыта ».
  
  «Вождь любезно послал одного из своих людей на ратраке за мной в Базальте. Похоже, он очень хотел вернуть меня. И в любом случае говорят о том, что дорогу снова откроют - во всяком случае временно ».
  
  "Как поездка?"
  
  «Плодотворно».
  
  Корри неловко поерзала во время светской беседы и решила сразу перейти к делу. "Смотреть. Я хотел извиниться за свой поступок на днях. Это было незрело, и я смущен. Дело в том, что я невероятно благодарен за все, что вы для меня сделали. Просто ... ты как бы заслоняешь все, во что ты вовлечен. Я не хочу, чтобы мои профессора из Джона Джея говорили: " О, ее друг Пендергаст все сделал для нее ". Она остановилась. «Без сомнения, я слишком остро реагирую, это мой первый большой исследовательский проект и все такое».
  
  Пендергаст мгновение взглянул на нее. Затем он просто кивнул, понимая. «А как дела, пока меня не было?»
  
  «Очень хорошо», - сказала Корри, избегая его прямого взгляда. «Я только заканчиваю свое исследование».
  
  - Надеюсь, ничего страшного не произошло?
  
  «Был еще один ужасный пожар, прямо на холме за городом, и дорожная ярость, убившая на шоссе 82 - но я полагаю, начальник, должно быть, рассказал вам все об этом».
  
  «Я имел в виду непристойное, направленное на тебя».
  
  «О нет, - солгала Корри. «Я не мог продвинуться дальше в раскрытии преступлений, поэтому решил бросить это. В своем исследовании я наткнулся на несколько интересных моментов, но ничего, что пролило бы свет на убийства ».
  
  "Такие как?"
  
  «Что ж, посмотрим… Я узнал, что миссис Кермод связана с семьей Стаффордов, которая владела старым плавильным заводом еще во время серебряного бума и до сих пор является движущей силой развития The Heights».
  
  Короткая пауза. "Что-нибудь еще?"
  
  «О да, кое-что, что может заинтриговать вас, учитывая ваш интерес к Дойлу и Уайльду».
  
  Пендергаст склонил голову, призывая ее продолжить.
  
  «Копаясь в некоторых старых файлах в архиве Грисвелла, я наткнулся на забавное письмо о тупичке, который после лекции натолкнул Уайльда на бутоньерку, и, похоже, рассказал ему историю, от которой он чуть не упал в обморок. Готов поспорить, что это сказка про гризли-людоеда.
  
  Пендергаст на мгновение замер. Затем он спросил: «В письме упоминалось имя старика?»
  
  Корри подумала. «Только фамилия. Суинтон ».
  
  Еще одно молчание, и затем Пендергаст сказал: «У вас, должно быть, мало средств».
  
  «Нет, нет, все в порядке», - снова солгала она. Черт возьми, ей придется где-нибудь найти временную работу. И найти другое место для жизни. Но она не собиралась брать у Пендергаста больше денег после всего, что он для нее уже сделал. «На самом деле, у тебя нет причин беспокоиться обо мне».
  
  Пендергаст не ответил, и выражение его лица было трудно разобрать. Он ей поверил? Слышал ли он что-нибудь от вождя о выстрелах в лобовое стекло или о мертвой собаке? Невозможно сказать. Ни то, ни другое не было освещено в местной газете - все по-прежнему касалось серийного поджигателя.
  
  «Вы ничего не рассказали мне о своей поездке», - сказала она, меняя тему.
  
  «Я выполнил то, что намеревался сделать», - сказал он, постукивая тонкими пальцами по манильской папке. «Я нашел утерянный рассказ о Шерлоке Холмсе, последний из когда-либо написанных Конан Дойлем и не опубликованный по сей день. Это самое интересное. Я рекомендую вам это ».
  
  «Когда у меня будет время, - сказала она, - я буду рада это прочитать».
  
  Еще одна пауза. Длинные пальцы Пендергаста потянули папку к ней. «Я бы прочитал это сейчас, будь я на твоем месте».
  
  «Спасибо, но факт в том, что у меня еще много дел, я заканчиваю дела и все такое». Почему Пендергаст продолжал продвигать бизнес Дойла? Сначала «Собака Баскервилей» , а теперь и эта.
  
  Бледная рука протянула руку, взяла край папки и открыла ее. «Не может быть никаких задержек, Корри».
  
  Она подняла глаза и увидела его глаза, сверкающие тем своеобразным светом, который она так хорошо знала. Она заколебалась. А затем со вздохом согласия она вынула изнутри пачки бумаги и начала читать.
  
  47
  
  Приключения в Асперн-холле
  
  Из многих случаев Шерлока Холмса, в которых я имел честь выступать в роли его Босвелла, есть одно, о котором я всегда не решался изложить на бумаге. Дело не в том, что в самом приключении присутствовали какие-то особенно мрачные или необычные элементы - не более, чем в других исследованиях Холмса. Скорее, я полагаю, что это из-за зловещего, действительно губительного воздуха, который цеплялся за каждый аспект дела; воздух, который охладил и почти испортил мою душу; и это даже сегодня может нарушить мой сон. В жизни есть некоторые переживания, которых, возможно, никогда не было бы; для меня это был один. Однако сейчас я поручаю эту историю напечатать и предоставлю другим судить, оправдано ли мое нежелание.
  
  Это произошло в марте 90-го, в начале унылой и неуютной весны, наступившей по пятам одной из самых холодных зим на памяти живущих. В то время я жил в квартире Холмс на Бейкер-стрит. Был темный вечер, еще более гнетущий из-за тумана, который висел на узких улочках и превращал газовые фонари в простые желтые булавки. Я бездельничал в кресле перед камином, а Холмс, беспокойно расхаживавший по комнате, теперь расположился перед эркером. Он описывал мне химический эксперимент, который он предпринял в тот день: как применение диоксида марганца в качестве катализатора ускоряет разложение хлората калия на хлорид калия и, что более важно, кислород.
  
  Пока он говорил, я молча радовался его энтузиазму. Плохая погода держала нас взаперти в течение нескольких недель; никаких «мелких проблем», которые могли бы привлечь его внимание, не возникло; и он начал проявлять признаки тоски, которые слишком часто заставляли его потакать своей привычке к гидрохлориду кокаина.
  
  Как раз в этот момент я услышал стук в входную дверь.
  
  «Вы ждете компании, Холмс?» Я спросил.
  
  Его единственным ответом было отрывистое покачивание головой. Подойдя сначала к графину на буфете, затем к газогену рядом с ним, он смешал себе бренди с содовой и растянулся в кресле.
  
  «Возможно, миссис Хадсон развлекает», - сказал я, потянувшись за стойкой для трубок.
  
  Но низкие голоса на лестнице, за которыми последовали шаги в коридоре, опровергли это предположение. Через мгновение в дверь послышался легкий стук.
  
  - Войдите, - крикнул Холмс.
  
  Дверь открылась, и появилась миссис Хадсон. «Вас ждет молодая леди, сэр», - сказала она. «Я сказал ей, что уже поздно, и что она должна назначить встречу на завтра, но она сказала, что это очень срочно».
  
  «Во что бы то ни стало, проведите ее», - ответил Холмс, снова поднимаясь на ноги.
  
  Мгновение спустя в нашей гостиной была молодая женщина. На ней было длинное дорожное пальто модного покроя и шляпа с вуалью.
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь», - сказал Холмс, проводя ее к самому удобному стулу со своей обычной вежливостью.
  
  Женщина поблагодарила его, расстегнула пальто, сняла шляпу и села. У нее была приятная фигура, утонченная осанка и решительный вид самообладания. Единственный недостаток, о котором я знал, заключался в том, что ее черты лица казались довольно суровыми, но это могло быть результатом беспокойства, присутствовавшего на ее лице. По своему обыкновению я попытался применить методы наблюдения Холмса к этой незнакомке, но не смог заметить ничего особенного, кроме дорожных ботинок Веллингтона, которые она носила.
  
  Я осознал, что Холмс смотрит на меня с некоторой забавой. «Если не считать того факта, что наша гостья приехала из Нортумберленда, - сказал он мне, - что она преданная наездница, что она приехала сюда на карете, а не на метро, ​​и что она помолвлена, - я мало что могу сделать. себя."
  
  «Я слышала о ваших знаменитых методах, мистер Холмс, - сказала молодая женщина, прежде чем я успел ответить. «И я ожидал чего-то подобного. Разрешите, пожалуйста, сделать выводы.
  
  Холмс слегка кивнул, на его лице отразилось удивление.
  
  Женщина подняла руку. «Во-первых, вы заметили мое обручальное кольцо, но не увидели обручального кольца».
  
  Утвердительный наклон головы.
  
  Она держала руку поднятой. «И вы, возможно, заметили мозоль в форме полумесяца на внешнем крае моего правого запястья, именно там, где перекрещиваются поводья, когда его держит кто-то с хорошей посадкой с хлыстом в руке».
  
  «Прекрасная мозоль, - сказал Холмс.
  
  «Что касается кабины с экипажем, это должно быть достаточно очевидно. Вы видели, как он подъехал к обочине. Со своей стороны, я видел, как ты стоишь в окне ».
  
  При этом мне пришлось рассмеяться. «Похоже, ты встретил свою пару, Холмс».
  
  «Что касается Нортумберленда, я полагаю, вы заметили в моей речи легкий акцент?»
  
  «Ваш акцент не совсем из Нортумберленда, - сказал ей Холмс, - а скорее содержит намек на Тайн и Уир, возможно, из области Сандерленда, с наложением Стаффордшира».
  
  При этом дама выразила удивление. «Люди моей матери были из Сандерленда, а моего отца - из Стаффордшира. Я не знал, что сохранил намек на любой акцент ».
  
  «Наши манеры речи запятнаны до мозга костей, мадам. Мы не можем избежать их больше, чем цвет наших глаз ».
  
  «В таком случае, откуда вы узнали, что я приехал из Нортумберленда?»
  
  Холмс указал на обувь женщины. «Из-за ваших резиновых сапог. Я полагаю, вы начали свое путешествие в снегу. У нас не было дождя последние четыре дня; Нортумберленд - самое холодное графство Англии; и это единственный в настоящее время снег, все еще лежащий на земле ».
  
  «А как вы узнали, что в Нортумберленде есть снег?» - спросил я Холмса.
  
  Холмс указал на ближайший номер « Таймс» с болезненным выражением лица. «А теперь, мадам, проявите любезность, сообщите нам ваше имя и то, чем мы можем вам помочь».
  
  «Меня зовут Виктория Селкирк», - сказала женщина. «И мой предстоящий брак во многом объясняет, почему я здесь».
  
  - Продолжайте, - сказал Холмс, снова садясь на свое место.
  
  «Простите, что я позвонила вам без предварительного уведомления», - сказала мисс Селкирк. «Но дело в том, что я не знаю, к кому еще обратиться».
  
  Холмс сделал глоток бренди и подождал, пока девушка продолжит.
  
  «Поместье моего жениха, Асперн-Холл, расположено в нескольких милях от Хексхэма. Мы с мамой сняли коттедж на территории, готовясь к свадьбе. В последние несколько месяцев этот регион преследовал свирепый волк ».
  
  "Волк?" - удивился я.
  
  Мисс Селкирк кивнула. «На сегодняшний день он убил двух мужчин».
  
  «Но в Британии волки вымерли», - сказал я.
  
  «Не обязательно, Ватсон, - сказал мне Холмс. «Некоторые считают, что они все еще существуют в самых отдаленных и труднодоступных местах». Он снова повернулся к мисс Селкирк. «Расскажи мне об этих убийствах».
  
  «Они были дикими, как и следовало ожидать от дикого зверя». Она заколебалась. «И - все чаще - у этого существа, кажется, развивается вкус к своим жертвам».
  
  «Волк-людоед?» Я сказал. «Чрезвычайно».
  
  «Возможно», - ответил Холмс. «Однако это не выходит за рамки возможностей. Рассмотрим пример львов-людоедов Цаво. Когда другой дичи не хватает - а вы помните суровость прошлой зимы - хищники адаптируются, чтобы выжить ». Он взглянул на мисс Селкирк. «Были ли свидетели?»
  
  "Да. Два."
  
  «И что они сообщили о том, что видели?»
  
  «Огромный волк, уходящий в лес».
  
  «На каком расстоянии были сделаны эти наблюдения?»
  
  «Оба были сделаны по покрытому покрывалом болоту… Я бы сказал, в нескольких сотнях ярдов».
  
  Холмс кивнул. «Днем или ночью?»
  
  "Ночью. С луной ».
  
  «И были ли какие-то особенности этого волка, помимо его огромных размеров?»
  
  "Да. Его голова была покрыта белым мехом ».
  
  - Белый мех, - повторил Холмс. Он сложил кончики пальцев и на мгновение замолчал. Затем он проснулся и снова обратился к молодой женщине. «И чем именно мы можем помочь?»
  
  «Мой жених Эдвин - наследник поместья Асперн. Семья Асперн наиболее известна в этом районе. Учитывая страх, охвативший сельскую местность, он считает необходимым взять на себя задачу уничтожить этого зверя, прежде чем оно убьет еще раз. Он выходил ночью в лес, часто один. Несмотря на то, что он вооружен, я в ужасе за его безопасность и опасаюсь, что с ним может постигнуть какое-то несчастье ».
  
  "Я понимаю. Мисс Селкирк, - продолжил Холмс, теперь уже немного сурово, - я боюсь, что не смогу вам помочь. Вам нужны услуги охотника за дичью, а не детектива-консультанта ».
  
  Тревога на лице мисс Селкирк усилилась. - Но я слышал о вашем успешном завершении этого ужасного дела в Баскервиль-холле. Вот почему я пришел к вам ».
  
  «Это дело, моя дорогая женщина, дело рук мужчины, а не зверя».
  
  - Но… - заколебалась мисс Селкирк. Ее самообладание стало еще слабее. «Мой жених полон решимости. Он считает это своим долгом из-за своего жизненного положения. А его отец, сэр Персиваль, не счел нужным помешать ему. Пожалуйста, мистер Холмс. Больше никто не может мне помочь ».
  
  Холмс сделал глоток бренди; он вздохнул, встал, обошел комнату и снова сел. «Вы упомянули, что видели, как волк уходил в лес», - сказал он. «Могу я предположить, что вы говорите о Килдерском лесу?»
  
  Мисс Селкирк кивнула. «К нему примыкает Асперн Холл».
  
  «Знаете ли вы, Ватсон, - сказал Холмс, обращаясь ко мне, - что Килдерский лес Нортумберленда является крупнейшим сохранившимся лесным массивом в Англии?»
  
  «Я не делал», - ответил я.
  
  «И что он частично знаменит тем, что в нем проживает последняя крупная оставшаяся в стране популяция евразийской красной белки?»
  
  Взглянув на Холмса, я увидел, что его холодное бескорыстие сменилось острым и проницательным. Я, конечно, знал о его большом интересе к Sciurus vulgaris . Он, возможно, был ведущим в мире экспертом по поведению и систематике существ и опубликовал несколько монографий на эту тему. Я также почувствовал в нем необычное восхищение этой женщиной.
  
  «В таком большом пласте популяции вполне могут быть возможности наблюдать различия, которые до сих пор не были обнаружены», - сказал Холмс больше себе, чем нам. Затем он взглянул на нашего гостя. «У вас есть комнаты в городе?» он спросил.
  
  «Я договорился остаться с родственниками в Ислингтоне».
  
  «Мисс Селкирк, - ответил он, - я склонен взяться за это расследование - почти вопреки делу, а не из-за него». Он посмотрел на меня, а затем - многозначительно - на подставку для шляп, на которой висели мой котелок и его матерчатая шапка с длинными наушниками.
  
  «Я твой мужчина», - мгновенно ответил я.
  
  «В таком случае, - сказал Холмс мисс Селкирк, - мы встретимся с вами завтра утром на вокзале Паддингтон, где - если я сильно ошибаюсь - в 8:20 отправляется экспресс в Нортумберленд».
  
  И он проводил девушку до двери.
  
  На следующее утро, как и планировалось, мы встретили Викторию Селкирк на вокзале Паддингтон и приготовились отправиться в Хексхэм. Холмс, обычно вставший поздно, похоже, снова начал сомневаться в этом деле. Он был беспокойным и малообщительным, и, когда поезд тронулся, мне пришлось разговаривать с молодой мисс Селкирк. Чтобы скоротать время, я спросил ее об Асперн-холле и его арендаторах, как старших, так и младших.
  
  Зал, как она объяснила, был перестроен из остатков древнего монастыря, первоначально построенного около 1450 года и частично разрушенного во время роспуска монастырей Генрихом VIII. Его нынешний владелец, сэр Персиваль Асперн, по профессии был шляпником. В юности он запатентовал революционный метод изготовления зеленого войлока.
  
  Холмс остановился в своем внимательном рассмотрении проходящего пейзажа. «Зеленый войлок, говорите?»
  
  Мисс Селкирк кивнула. «Помимо игровых столов, в 50-е годы этот цвет был самым модным в модных магазинах. Сэр Персиваль нажил на нем свое состояние.
  
  Холмс махнул рукой, словно отгоняя насекомое, и вернулся к окну купе.
  
  Мисс Селкирк сообщила мне, что фирменные шляпы сэра Персиваля получили королевский ордер от королевы Виктории и легли в основу его рыцарского звания. Его сын Эдвин - ее жених - ушел в армию довольно рано, пройдя комиссию в легких драгунах. Теперь он временно проживал в Холле, раздумывая, стоит ли делать военную карьеру на всю жизнь.
  
  Хотя мисс Селкирк была самой тактичной представительницей своего пола, я тем не менее чувствовал, что, хотя отец Эдвина и хотел, чтобы он занялся семейным ремеслом, сам Эдвин был двоякого мнения по этому поводу.
  
  По мере того, как наше путешествие удлинялось, густые травы и живые изгороди Домашних графств начали уступать место более диким пейзажам: вересковым пустошам, болотам и скелетным деревьям, перемежаемым временами скалистыми обнажениями и откосами. Наконец мы прибыли в Хексхэм, очаровательный провинциальный городок, состоящий из группы коттеджей, построенных из соломы и камня, расположенных вдоль одной из главных улиц. На вокзале нас ждала повозка, суровый слуга держал поводья. Не говоря ни слова, он загрузил наши чемоданы и захваты, затем вернулся на свое место и направил лошадей прочь от станции по изрезанной колеями проселочной дороге в направлении Холла.
  
  Дорога спускалась по пологому склону во все более и более сырой и унылый пейзаж. Снег, который Холмс заметил накануне, все еще можно было увидеть пятнами то тут, то там. Солнце, которое, наконец, появилось во время нашего путешествия на поезде, снова скрылось за облаками, придавая окружающему нас вид гнетущего мрака.
  
  Когда мы проехали миль пять, Холмс, который молчал с тех пор, как мы вышли из поезда, проснулся. "Что, молитесь, это?" - спросил он, указывая на расстояние своей тростью.
  
  Посмотрев в указанном направлении, я увидел что-то вроде невысокого болота или болота, окаймленного по краю болотной травой. За ним, в вечернем тумане, я мог различить сплошную черную полосу.
  
  «Болото, о котором я говорила ранее, - ответила мисс Селкирк.
  
  «А за ним граница Килдерского леса?»
  
  "Да."
  
  «И я должен сделать вывод из того, что вы упомянули, что нападение волков произошло между одним и другим?»
  
  «Да, это так».
  
  Холмс кивнул, как бы удовлетворяя себя в чем-то, но больше ничего не сказал.
  
  Проселочная дорога продолжала идти, делая длинный ленивый поворот, чтобы избежать болота, и наконец мы смогли разглядеть вдали Асперн-холл. Это был старинный особняк весьма необычной конструкции с непревзойденными крыльями и зависимыми элементами, расположенными, казалось бы, под углом друг к другу, и я приписал эту архитектурную эксцентричность тому факту, что особняк возник на руинах древнего аббатства. Когда мы подошли ближе, я смог разглядеть дополнительные детали. Фасад был покрыт рустом и сильно испещрен лишайником, а клубы дыма поднимались из множества кирпичных труб. Осока и низкорослые дубы окружали основное строение, а также различные коттеджи и хозяйственные постройки. Возможно, это был холод весеннего воздуха или близость болота и темного леса, но я не мог не сформировать отчетливое представление о том, что дом впитал в себя мрачность и дурные предчувствия того самого пейзажа, в котором он находился. расположенный.
  
  Кучер приподнял телегу под портье особняка. Он снял дорожную сумку мисс Селкирк и направился к нашей, когда Холмс остановил его и попросил подождать. Следуя за мисс Селкирк, мы вошли внутрь и оказались в длинной галерее, оформленной в довольно строгом стиле. Человек, очевидно, сам оруженосец Асперн-холла, ждал нас у входа в что-то вроде салона. Он был худым и высоким, лет пятидесяти с лишним, со светлыми редеющими волосами и лицом с глубокими морщинами. На нем был черный сюртук, в одной руке он держал газету, а в другой - собачью плетку. Очевидно, он слышал, как подъезжает вагонетка. Отложив газету и хлыст, он подошел.
  
  - Полагаю, сэр Персиваль Асперн? - сказал Холмс.
  
  «Я, сэр; но я боюсь, что у тебя есть преимущество передо мной ».
  
  Холмс коротко поклонился. «Я Шерлок Холмс, а это мой друг и соратник, доктор Ватсон».
  
  "Я понимаю." Сэр Персиваль повернулся к нашей спутнице. «Так это причина, по которой вы поехали в город, мисс Селкирк?»
  
  Мисс Селкирк кивнула. - Действительно, сэр Персиваль. Если вы меня извините, я должен позаботиться о своей матери. Она довольно резко покинула галерею, оставив нас с оруженосцем.
  
  «Я слышал о вас, мистер Холмс, - сказал сэр Персиваль, - но боюсь, что вы проделали долгий путь без цели. Твои методы, какими бы блестящими они ни были, вряд ли найдут применение против такого зверя, как тот, который нас преследует.
  
  «Это еще предстоит выяснить», - коротко сказал Холмс.
  
  «Ну, зайдите и выпейте бренди, а?» И сэр Персиваль провел нас в гостиную, где дворецкий налил нам угощение.
  
  «Похоже, - сказал Холмс, когда мы сели у костра, - что вы не разделяете заботы своей будущей невестки о безопасности вашего сына».
  
  «Я не знаю», - ответил сэр Персиваль. «Он недавно вернулся из Индии и знает, что делает».
  
  «И все же, по всем сообщениям, этот зверь уже убил двух человек», - сказал я.
  
  «Я охотился со своим сыном в прошлом и могу поручиться за его умения как следопыта, так и стрелка. Дело в том, мистер… Ватсон, не так ли? - Эдвин очень серьезно относится к своим обязанностям наследника Асперн Холла. И могу сказать, что его смелость и инициатива не остались незамеченными в округе ».
  
  «Мы можем поговорить с ним?» - спросил Холмс.
  
  «Конечно - когда он вернется. Он сейчас в лесу, охотится на зверя. Он сделал паузу. «Если бы я был моложе, я был бы на его стороне».
  
  Мне показалось, что это оправдание выдавало трусость, и я украдкой взглянул на Холмса. Однако его внимание по-прежнему было приковано к сэру Персивалю.
  
  «Тем не менее, женские страхи или нет, представительницам прекрасного пола нужно потакать», - продолжил мужчина. «Я, конечно, готов предоставить вам право бесплатного проезда, мистер Холмс, и предложить вам всю необходимую помощь, включая жилье, если вы того пожелаете».
  
  Приглашение, каким бы щедрым оно ни было, было сделано с некоторой недоброжелательностью.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Холмс. «Мы миновали трактир в Хексхэме - я полагаю,« Плуг », который станет нашей базой».
  
  Пока он говорил, сэр Персиваль пролил бренди себе на рубашку. Он отставил стакан в сторону с легким ненавистью.
  
  «Насколько я понимаю, сэр, вы занимаетесь изготовлением шляп», - сказал Холмс.
  
  «В прошлые годы да. Теперь за меня за бизнесом следят другие ».
  
  «Я всегда был очарован процессом создания войлока. Как вы понимаете, чисто научное любопытство: химия - мое хобби ».
  
  "Я понимаю." Наш хозяин рассеянно промокнул мокрую рубашку.
  
  «Основная проблема, насколько я понимаю, состоит в том, чтобы смягчить жесткие волосы животных, чтобы сделать их достаточно гибкими для формирования войлока».
  
  Я снова взглянул на Холмса, гадая, куда, черт возьми, может привести этот конкретный прием.
  
  «Я помню, как читал, - продолжил Холмс, - что в древности турки решали эту проблему с помощью верблюжьей мочи».
  
  «Мы далеко ушли от этих примитивных методов», - ответил сэр Персиваль.
  
  Мисс Селкирк вошла в салон. Она посмотрела в нашу сторону, слабо улыбнулась и села. Очевидно, она очень переживала за своего жениха и, похоже, изо всех сил старалась сохранить самообладание.
  
  «Несомненно, ваш собственный процесс намного современнее», - сказал Холмс. «Мне было бы любопытно услышать его применение».
  
  «Хотел бы я удовлетворить вас на этот счет, мистер Холмс, но это остается коммерческой тайной».
  
  "Я понимаю." Холмс пожал плечами. «Ну, это не имеет большого значения».
  
  В этот момент в зале возникла суматоха. Мгновение спустя в дверях появился молодой человек в полном охотничьем костюме. Это явно был сын сэра Персиваля, и - с его решительными чертами лица, военной выправкой и тяжелой винтовкой, перекинутой через плечо, - он действительно казался прекрасной фигурой. Тут же мисс Селкирк встала и с криком облегчения подлетела к нему.
  
  «О, Эдвин, - сказала она. «Эдвин, умоляю тебя - пусть этот раз будет последним».
  
  - Вики, - сказал молодой человек мягко, но твердо, - зверя нужно найти и уничтожить. Мы не можем допустить, чтобы произошло новое возмущение ».
  
  Сэр Персиваль тоже встал и представил нас с Холмсом. Однако мой друг с некоторым нетерпением прервал эти любезности, чтобы расспросить новоприбывшего.
  
  «Я так понимаю, - сказал он, - что сегодняшняя вылазка не увенчалась успехом».
  
  «Это было», - ответил Эдвин Асперн с грустной улыбкой.
  
  «А где, позвольте спросить, вы взялись за свой стебель?»
  
  «В западном лесу, за болотом».
  
  «Но ничего не было обнаружено? Следы? Скат? Может, логово? »
  
  Молодой Асперн покачал головой. «Я не видел никаких признаков».
  
  «Это очень хитрый и умный волк, - сказал сэр Персиваль. «Даже собаки безнадежны, чтобы отследить это».
  
  - Серьезное дело, - пробормотал Холмс. «Действительно серьезный бизнес».
  
  Холмс отклонил приглашение к ужину, и после краткого осмотра окрестностей мы поехали на повозке обратно в Хексхэм, где сняли комнаты в «Плуге». На следующее утро после завтрака мы подали заявление в местную полицию, которая, как выяснилось, состояла из одного человека - констебля Фрейзера. Мы застали констебля за столом, который старательно делал записи в маленькую записную книжку. Судя по моим более ранним приключениям с Холмсом, у меня не сложилось особенно высокого мнения о местной полиции. И на первый взгляд констебль Фрейзер в своем темно-оливковом плаще и кожаных леггинсах, казалось, подтвердил мои подозрения. Однако он слышал о Холмсе, и когда он начал отвечать на вопросы моего друга, я понял, что перед нами - если не обязательно человек превосходного интеллекта - по крайней мере, преданный и компетентный офицер с, казалось, Похвальная настойчивость подхода.
  
  Он объяснил, что первой жертвой волка была странная, слегка зловещая личность, плохо одетый человек преклонных лет с растрепанными волосами. Он внезапно появился в Хексхэме за несколько недель до своей смерти, крадясь и пугая женщин и детей нечленораздельным бредом. Он не останавливался в гостинице, по-видимому, у него не было готовых средств, и через день или два обеспокоенные граждане вызвали констебля, чтобы узнать, чем занимается безымянный мужчина. После обыска констебль обнаружил мужчину в заброшенной хижине лесоруба в пределах Килдерского леса. Этот человек отказался отвечать на вопросы констебля или как-либо объясниться.
  
  «Невнятный бред?» - повторил Холмс. "Если бы вы могли быть более точными?"
  
  «Он много разговаривал сам с собой, отчаянно жестикулируя, на самом деле, довольно много чепухи. Кое-что обо всех злодеяниях, которые ему сделали. Среди прочего гниения.
  
  «Гниль, говорите вы. Такие как?"
  
  «Простые фрагменты. Как его предали. Преследуемый. Каким холодным он был. Как он подаст в суд и получит приговор ».
  
  "Что-нибудь еще?" - настаивал Холмс.
  
  «Нет», - ответил констебль. «О да, еще одна очень странная вещь. Он часто упоминал морковь ».
  
  «Морковь?»
  
  Констебль Фрейзер кивнул.
  
  «Он был голоден? Он упоминал какие-нибудь другие продукты?
  
  "Нет. Просто морковь.
  
  «И вы говорите, что он упоминал морковь не один раз, а много раз?»
  
  «Слово, казалось, повторялось снова и снова. Но, как я уже сказал, мистер Холмс, все это была путаница. Ничего из этого ничего не значило ».
  
  Этот вопрос показался мне бесполезным развлечением. Зацикливаться на бреде сумасшедшего казалось безумием, и я не видел никакой связи с его трагическим концом в пасти волка. Я чувствовал, что констебль Фрейзер чувствовал то же самое, что и я, потому что он смотрел на Холмса с некоторым умозрительным выражением лица.
  
  «Расскажите мне подробнее о внешности этого человека», - сказал Холмс. «Все, что ты можешь вспомнить. Не жалейте подробностей ».
  
  «Он был необычно неопрятен, его одежда была просто тряпкой, а волосы растрепаны. Его глаза были налиты кровью, а зубы черные.
  
  «Черный, говоришь?» - с внезапным рвением перебил Холмс. «Ты имеешь в виду, черный как несостоятельный? Разложился?
  
  "Нет. Это был более темный однородный серый цвет, который в тусклом свете казался почти черным. И он, казалось, был в состоянии постоянного опьянения, хотя, где у него были деньги на спиртное, я понятия не имел ».
  
  «Откуда вы знаете, что он был в состоянии алкогольного опьянения?»
  
  «Обычные симптомы дипсомании: невнятная речь, рукопожатие, неустойчивая походка».
  
  - А в избе дровосека не попадались бутылки из-под спиртного?
  
  "Нет."
  
  «Когда вы говорили с ним, вы чувствовали запах духа в его дыхании?»
  
  "Нет. Но в свое время мне приходилось иметь дело с достаточным количеством алкоголиков, чтобы знать признаки, мистер Холмс. Это абсолютно не подлежит сомнению ».
  
  "Очень хорошо. Молитесь, продолжайте ».
  
  Констебль снова с явным облегчением продолжил суть своего повествования. «Что ж, общественное мнение в городе было сильным против него, настолько сильным, что я собирался его прогнать, когда этот волк сделал за меня работу. На следующее утро после того, как я допросил его, его нашли на опушке леса, его тело было ужасно изранено и искалечено, с зубами на руках и ногах ».
  
  - Понятно, - сказал Холмс. "А вторая жертва?"
  
  В этот момент, признаюсь, я почти возразил против линии расследования. Холмс подробно расспрашивал констебля по тривиальным вопросам, но оставил основные моменты неразговорчивыми. Кто, например, нашел тело? Но я промолчал, а констебль Фрейзер продолжил.
  
  «Это произошло две недели спустя», - сказал констебль. «Жертва была натуралистом из Оксфорда, который изучал рыжих лисиц».
  
  "Нашли в том же месте, что и первый?"
  
  "Не далеко от. Немного ближе к болоту.
  
  «А откуда вы знаете, что оба убийства были совершены одним и тем же животным?»
  
  «Это был вид ран, сэр. Во всяком случае, вторая атака была еще более жестокой. На этот раз мужчину ... частично съели.
  
  «Как город отреагировал на это второе убийство?»
  
  «Было много разговоров. Разговаривать - и бояться. Сэр Персиваль заинтересовался этим делом. А его сын, недавно вернувшийся из индийской кампании, стал бродить по ночам по лесу, вооруженный ружьем, намереваясь пристрелить зверя. Я начал собственное расследование ».
  
  - Ты имеешь в виду, после второго убийства.
  
  - Прошу прощения, мистер Холмс, но, похоже, раньше в этом не было никакой цели. Вы понимаете: скатертью дорога этому древнему хулигану. Но на этот раз жертвой оказался порядочный гражданин, а в наших руках явно был людоед. Если бы волк убил дважды, он убил бы еще раз ... если бы мог.
  
  «Вы опросили очевидцев?»
  
  "Да."
  
  "И их истории совпадают?"
  
  Констебль кивнул. «После второго убийства они увидели зверя, крадущегося обратно в лес, страшное существо».
  
  "С какого расстояния видно?"
  
  «Вдалеке, ночью, но при луне. Достаточно близко, чтобы заметить, как мех на его голове стал белоснежным.
  
  Холмс на мгновение задумался. «Что сказал врач, который вел дознание?»
  
  «Как я уже сказал, среди прочего он отметил тот факт, что, хотя обе жертвы были сильно изранены, вторая была частично съедена».
  
  «Тем не менее, у первого было всего несколько пробных следов укусов». Холмс повернулся ко мне. «Знаете ли вы, Ватсон, что это обычный образец, по которому звери становятся людоедами? Так было и со львами Цаво, о которых мы говорили ранее ».
  
  Я кивнул. «Возможно, охотничий ареал этого волка находится глубоко в лесу, и он стал ближе к цивилизации из-за долгой холодной зимы».
  
  Холмс снова повернулся к констеблю. «А вы делали какие-нибудь дальнейшие наблюдения?»
  
  - Боюсь, что отсутствие наблюдений больше похоже на это, мистер Холмс.
  
  «Прошу объяснить».
  
  «Что ж, это странно». На лице констебля Фрейзера возникло недоумение. «Моя семейная ферма находится на опушке леса, и у меня была возможность выйти на поиски следов животного, по крайней мере, полдюжины раз. Можно подумать, что за таким большим зверем будет легко выследить. Но я нашел только несколько следов сразу после второго убийства. Я не следопыт, но могу поклясться, что в движениях этого зверя было что-то необычное.
  
  "Необычный?" - спросил Холмс. "В каком смысле?"
  
  «В скудости знака. Это как если бы зверь был призраком, незримо появляющимся и исчезающим. Вот почему у меня не было вечера в поисках свежего трека ».
  
  При этом Холмс подался вперед на своем стуле. «Разрешите мне посоветовать вам прямо сейчас, констебль, я хочу, чтобы вы немедленно положили этому конец. Больше не должно быть ночных блужданий в лесу ».
  
  Констебль нахмурился. «Но у меня есть определенные обязательства, мистер Холмс. Кроме того, в реальной опасности находится молодой мастер Асперн. Каждую ночь он бывает вне дома половину ночи, ищет это существо ».
  
  - Послушайте меня, - строго сказал Холмс. «Это полная чушь. Асперну ничего не угрожает. Но вас, констебль, предупреждаю - смотрите на себя.
  
  Это резкое увольнение и мысль о том, что опасения мисс Селкирк за своего жениха необоснованны, поразили меня. Но Холмс больше ничего не сказал, и у него больше не было вопросов - кроме как снова предупредить констебля, чтобы тот держался подальше от леса, - и, во всяком случае, на время наше интервью закончилось.
  
  Было воскресенье, и мы были вынуждены ограничиться беседами с различными жителями Хексхэма. Сначала Холмс выследил двух очевидцев, но они мало что могли добавить к тому, что уже сказал нам мистер Фрейзер: они оба видели большого волка, на самом деле очень большого размера, который прыгнул в сторону болота, а мех на волоске. верхняя часть его головы была ослепительно-белой в лунном свете. Ни один из них больше не исследовал, но вместо этого у него хватило здравого смысла как можно скорее вернуться в свои дома.
  
  Затем мы отправились в «Плуг», где Холмс ограничился тем, что спросил у клиентов их мнение о волке и убийствах. Все, с кем мы говорили, были встревожены ситуацией. Некоторые, поднимая свои пинты, делали смелые заявления о том, что рано или поздно сами вступят на охоту. Большинство из них были довольны тем, что позволили молодому мастеру Асперну самостоятельно выследить зверя, и выразили большое восхищение его храбростью.
  
  Особых мнений было всего два. Один из них был местным бакалейщиком, твердо убежденным в том, что убийства были результатом стайки диких собак, обитавших глубоко в Килдерском лесу. Другим был сам мытарь, который сказал нам, что вторая жертва - несчастный оксфордский натуралист - прямо заявил, что зверь, совершивший эти бесчинства, не был волком.
  
  «Нет волка?» - резко сказал Холмс. «А какой эрудиции, скажите пожалуйста, мы обязаны этим недвусмысленным заявлением?»
  
  «Не могу сказать правильно, сэр. Этот человек просто заявил, что, по его мнению, в Англии волки вымерли ».
  
  «Вряд ли я бы назвал это эмпирическим аргументом», - сказал я.
  
  Холмс пристально посмотрел на мытаря. - А каким именно зверем тогда добрый натуралист заменил волка Килдерского леса?
  
  - Я не мог вам этого сказать, сэр. Больше он ничего не предлагал ». И мужчина вернулся к полировке своей посуды.
  
  Если не считать беседы с констеблем, в целом это оказался день довольно бесплодных расследований. За ужином Холмс был малообщительным и рано удалился с недовольным выражением лица.
  
  На следующее утро, однако, незадолго до рассвета меня разбудила какофония голосов из-под окна. Взглянув на часы, я увидел, что было уже больше шести. Я быстро оделся и спустился вниз. Группа людей собралась на Хай-стрит и все оживленно разговаривали и жестикулировали. Холмс уже был там, и когда он увидел, что я выхожу из гостиницы, он быстро подошел.
  
  «Мы должны спешить», - сказал он. «Было еще одно наблюдение за волком».
  
  "Где?"
  
  «Там же, между болотом и опушкой леса. Пойдем, Ватсон, мы обязательно должны быть первыми на месте происшествия. У вас есть номер 2 вашего Webley? »
  
  Я похлопал по правому карману жилета.
  
  «Тогда давайте пойдем со всех ног. Этот пистолет не может убить волка, но, по крайней мере, отгонит его ».
  
  Взяв ту же повозку и вспыльчивого водителя, которых мы наняли раньше, мы быстро покинули Хексхэм галопом, Холмс подгонял человека резким тоном. Когда мы направились в пустынные вересковые пустоши, мой друг объяснил, что он уже разговаривал с очевидцем, который вызвал это новое беспокойство: пожилой женщиной, женой аптекаря, которая гуляла по дороге в поисках трав и лекарственных цветов. Она не могла добавить ничего существенного к двум другим очевидцам, кроме как подтвердить их наблюдения о больших размерах зверя и шкуре белого меха на его голове.
  
  "Ты боишься ...?" Я начал.
  
  «Я боюсь худшего».
  
  Добравшись до места, Холмс приказал водителю подождать и, не теряя ни секунды, выскочил из повозки и начал свой путь через заросший осокой и терновником пейзаж. Болото лежало слева от нас; темная линия леса Килдер справа от нас. Растительность была влажной от холодной утренней росы, а на земле все еще оставались клочки снега. Прежде чем мы прошли сотню ярдов, мои ботинки и брюки промокли насквозь. Холмс уже был далеко впереди меня, прыгая, как одержимый. Пока я смотрел, он с испуганным криком остановился на вершине небольшого холма и резко преклонил колени. Когда я подошел к нему с пистолетом наготове, я смог разглядеть то, что он обнаружил. Тело лежало среди болотной травы, не далее двухсот ярдов от опушки леса. Рядом лежала военная винтовка, по всей видимости, «Мартини-Генри Мк IV». Я слишком хорошо узнал плащ и кожаные леггинсы, которые теперь были порваны и изорваны самым жестоким образом. Это был констебль Фрейзер - точнее, то, что от него осталось, бедняга.
  
  - Ватсон, - властным тоном сказал Холмс, - ничего не трогайте. Однако я был бы признателен за ваше медицинское заключение о состоянии этого человека только посредством визуального наблюдения.
  
  «Он явно подвергся жестокому обращению», - сказал я, рассматривая безжизненное тело. «Каким-то большим и злым существом».
  
  "Волк?"
  
  «Это может показаться наиболее вероятным».
  
  Холмс внимательно меня расспросил. «Вы видите какие-либо конкретные и опознаваемые знаки? Может быть, от клыков или от когтей?
  
  «Сложно сказать. Свирепость нападения, разрушенное состояние тела затрудняют конкретное наблюдение ».
  
  «А какие-нибудь части тела отсутствуют?»
  
  Я взглянул еще раз. Несмотря на мое медицинское образование, я считал это занятием весьма неприятным. Я не раз видел коренных индейцев, которых кормили тигры, но в моем опыте ничто не могло сравниться с той жестокостью, которой подвергся констебль Фрейзер.
  
  «Да», - сказал я наконец. «Да, я верю некоторым».
  
  «В соответствии с описанием второй жертвы? Натуралист?
  
  "Нет. Нет, я бы сказал, что в этом отношении эта атака была более масштабной ».
  
  Холмс медленно кивнул. «Видите ли, Ватсон. Снова то же самое, что и со львами-людоедами Цаво. С каждой жертвой они становятся все более наглыми и более неравнодушными к своей новообретенной диете ».
  
  С этими словами он вынул из кармана увеличительное стекло. «Из винтовки не стреляли», - объявил он, осматривая «Мартини-Генри». «Судя по всему, зверь подкрался и ударил нашего человека сзади».
  
  После краткого осмотра трупа он начал двигаться по постоянно увеличивающемуся кругу, пока - с другим криком - он низко не наклонился, затем медленно двинулся вперед, глядя в землю, в направлении далекого фермерского дома, окруженного двумя закрытыми стенами. поля: резиденция, как я предполагал, несчастного констебля. В какой-то момент Холмс остановился, обернулся, а затем - все еще используя увеличительное стекло - вернулся к телу и медленно прошел мимо него, пока не достиг самого края покрытого одеялом болота.
  
  «Волчьи следы», - сказал он. "Без сомнения. Они ведут из леса к месту рядом с этим фермерским домом, а оттуда - к месту, где произошло нападение. Несомненно, он появился из леса, преследовал свою жертву и убил ее на открытой местности ». Он еще раз приложил свой стакан к болотной траве на краю болота. «Здесь рельсы уходят прямо в болото».
  
  Теперь Холмс совершил круговой обход болота: трудоемкая работа, включающая несколько остановок, откатов и чрезвычайно тщательный осмотр различных достопримечательностей. Я остался рядом с телом, ничего не трогая, как велел Холмс, и наблюдал за ним издалека. Процесс занял больше часа, к тому времени я весь промок до нитки и бесконтрольно дрожал. К этому времени небольшая группа любопытных зевак уже стояла у дороги, и к нему подошли местный врач и магистрат - последний был главным авторитетом после кончины констебля Фрейзера - как раз в тот момент, когда Холмс завершил свое расследование. Он не сказал ни слова о своих открытиях, а просто стоял среди болотной травы, глубоко задумавшись, пока доктор, магистрат и я завертывали тело и несли его в повозку. Когда машина тронулась по направлению к городу, я вернулся туда, где Холмс оставался стоять, совершенно неподвижно, очевидно не обращая внимания на его промокшие брюки и промокшие ботинки.
  
  «Вы заметили что-нибудь интересное?» Я спросил его.
  
  Через мгновение он взглянул на меня. Вместо ответа он вытащил из кармана трубку из вереска, закурил и ответил собственным вопросом. - Вам не кажется это довольно любопытным, Ватсон?
  
  «Все дело загадочно, - ответил я, - по крайней мере в том, что касается этого проклятого неуловимого волка».
  
  «Я не говорю о волке. Я имею в виду нежные отношения между сэром Персивалем и его сыном ».
  
  Это не продолжение остановило меня. «Боюсь, я не понимаю, к чему вы клоните, Холмс. С моей точки зрения, отношения кажутся совсем не нежными - по крайней мере, в отношении бессердечного безразличия отца к жизни и безопасности своего сына ».
  
  Холмс затянул трубку. «Да», - загадочно ответил он. «И что это тайна.»
  
  Будучи теперь гораздо ближе к Асперн-холлу, чем к Хексхэму, и поскольку наш транспорт конфисковал магистрат, мы двинулись по дороге в Зал, прибыв туда чуть менее чем за час. Нас встретили сэр Персиваль и его сын, которые только что позавтракали. Известие о последнем нападении еще не дошло до них, и почти сразу в поместье поднялся шум. Молодой Эдвин заявил о своем намерении отправиться прямо, чтобы выследить зверя, но Холмс посоветовал ему этого не делать: после этой последней атаки животное, несомненно, отступило в свое логово.
  
  Затем Холмс спросил сэра Персиваля, может ли он воспользоваться своей каретой; Он намеревался без промедления въехать в Хексхэм и сесть на первый поезд до Лондона.
  
  Сэр Персиваль удивился, но дал свое согласие. Пока вызывали карету, Холмс взглянул в мою сторону и предложил прогуляться по саду.
  
  «Я думаю, вам стоит поехать со мной в Хексхэм, Ватсон», - сказал он. «Собери свои вещи в« Плуге », а затем возвращайся сюда, в Асперн-холл, на ночь».
  
  "Зачем?" Я кончил.
  
  «Если я не ошибаюсь, я, возможно, вернусь из Лондона уже завтра», - сказал он. «И когда я это сделаю, я принесу с собой подтверждение, которое ищу, относительно загадки этого злобного зверя».
  
  "Почему, Холмс!"
  
  «Но до тех пор, Ватсон, ваша жизнь по-прежнему подвергается серьезному риску. Вы должны пообещать мне, что не покинете Зал, пока я не вернусь, даже для того, чтобы осмотреть территорию.
  
  "Я говорю, Холмс ..."
  
  «Я настаиваю на этом. В этом вопросе я не уступлю. Не выходите из главного дома, особенно после наступления темноты ».
  
  Хотя эта просьба казалась в высшей степени эксцентричной - особенно с учетом того факта, что Холмс считал, что гораздо более агрессивному Эдвину Асперну ничего не угрожает, - я уступил. «Я должен сказать, старик, что не понимаю, как ты можешь быть так уверен в раскрытии дела», - сказал я ему. «Волк здесь, в Хексхэме, а не в Лондоне. Если вы не планируете вернуться с парой крупнокалиберных винтовок, признаюсь, что в этом вопросе я ничего не вижу ».
  
  «Напротив, вы все видите», - парировал Холмс. «Вы должны быть смелее, делая выводы, Ватсон». Но как раз в этот момент по гравийной дороге загремели подковы, и карета подъехала.
  
  Я провел унылый день в Асперн-холле. Поднялся ветер, затем пошел дождь: сначала слабый, потом еще более сильный. Дел было немного, поэтому я часами читал «Таймс» дневной давности , делал записи в дневнике и просматривал книги в обширной библиотеке сэра Персиваля. Я не видел никого, кроме слуг, до обеда. Во время трапезы Эдвин заявил о своем намерении в тот же вечер снова выйти на поиски волка. Мисс Селкирк, которая к этому времени, естественно, еще больше заботилась о благополучии своего жениха, яростно запротестовала. Произошла уродливая сцена. Эдвин, хотя возражения мисс Селкирк не оставил равнодушным, оставался решительным. Сэр Персиваль, со своей стороны, явно гордился храбростью своего сына и - когда ему противостояла его будущая невестка - защищался разговорами о семейной чести и высоком одобрении сельской местности. После ухода Эдвина я решил остаться с мисс Селкирк и попытаться вовлечь ее в разговор. Это было трудное дело, учитывая ее душевное состояние, и я был от всей души рад, когда примерно в половине двенадцатого я услышал шаги Эдвина, эхом разносящиеся по холлу. Он снова не увенчался успехом в охоте, но, по крайней мере, его благополучно вернули.
  
  На следующий день Шерлок Холмс вернулся очень поздно. Он заранее телеграфировал, чтобы экипаж сэра Персиваля встретил его на станции Хексхэм, и прибыл в Холл в приподнятом настроении. Холмс взял с собой магистрата и городского врача, и, не теряя времени, собрал семью и слуг Холла.
  
  Когда все было улажено, Холмс объявил, что дело раскрыто. Это вызвало нескончаемый ужас и расспросы, и Эдвин потребовал объяснить, что он имел в виду, говоря о «раскрытии» дела, когда все знали, что виновником был волк. Холмс отказался от дальнейших разговоров по этому поводу. Он объяснил, что, несмотря на поздний час, он вернется в свои комнаты в «Плуге», где у него есть некоторые критические заметки по делу, чтобы привести свои выводы в порядок. Он воспользовался поездкой в ​​карете, чтобы посовещаться с магистратом и доктором, и вышел в Холл только для того, чтобы привезти меня с собой в город, чтобы помочь с окончательными деталями. Завтра, заявил он, он обнародует свои выводы.
  
  Ближе к концу этой небольшой речи вошел кучер и сообщил, что задняя ось кареты сэра Персиваля сломалась и ее нельзя отремонтировать до утра. Холмс - или магистрат или городской врач, если на то пошло - не мог вернуться в Хексхэм до следующего дня. Для этого не было ничего; им всем придется провести ночь в Асперн-холле.
  
  Это событие ужасно расстроило Холмса. В течение почти всего последующего обеда он не произнес ни слова, на его лице было сварливое выражение, он угрюмо толкал вилкой еду на тарелке, упираясь локтем в дамасскую скатерть, подпирая узкий подбородок. Как только десерт был подан, он объявил о своем намерении вернуться в Хексхэм.
  
  «Но об этом не может быть и речи», - удивился сэр Персиваль. «Это больше десяти миль».
  
  «Я не пойду по дороге», - ответил Холмс. «Это слишком косвенно. Я пойду из Асперн-холла в Хексхэм по прямой, по прямой ».
  
  «Но это проведет вас прямо мимо болота, покрытого одеялом», - сказала мисс Селкирк. «Где…» Она замолчала.
  
  - Тогда я буду сопровождать вас, - сказал Эдвин Асперн.
  
  «Вы не должны делать ничего подобного. Последнее нападение волка произошло как раз позапрошлой ночью, и я сомневаюсь, что его голод вернется так скоро. Нет; Я предприму поездку самостоятельно. Ватсон, как только я доберусь до Хексхэма, я оставлю известие, чтобы повозка приехала к вам и остальным утром.
  
  Итак, вопрос был решен - по крайней мере, я так думал. Однако вскоре после того, как люди вошли в библиотеку за бренди и сигарами, Холмс отвел меня в сторону.
  
  «Послушай, - сказал он мне глухим голосом . «Как только вы сможете успешно его осуществить, вы умудритесь выскользнуть из дома, убедившись, что ваш уход не будет обнаружен. Это самый важный момент, Ватсон - вы должны оставаться незамеченными. Помните, что пока вы остаетесь в серьезной опасности ».
  
  Несмотря на свое удивление, я заверил Холмса, что я его человек.
  
  «Вы должны незаметно пробраться к тому небольшому холму, где мы нашли констебля Фрейзера. Найдите подходящее укрытие, из которого никакое приближение не сможет выявить ваше местоположение - ни болото, ни лес, ни дорога. Будьте на месте не позднее десяти часов. А теперь подождите, пока я проеду мимо.
  
  Я понимающе кивнул.
  
  «Однако, когда я выхожу в поле зрения, вы ни при каких обстоятельствах не должны кричать, вставать или каким-либо образом выдавать свое присутствие».
  
  «Тогда что мне делать, Холмс?»
  
  «Положитесь на это - когда придет время действовать, вы все узнаете. А теперь: у тебя еще есть пистолет?
  
  Я похлопал по карману жилета, в котором жил мой Уэбли с тех пор, как мы прибыли в Холл накануне.
  
  Мой друг удовлетворенно кивнул. "Превосходно. Держи его под рукой ».
  
  - А ты, Холмс?
  
  «Я сам проведу здесь некоторое время, прежде чем уйду, вовлекая молодого Асперна в беседу, бильярд или что-то еще, что окажется необходимым, чтобы отвлечь его. Жизненно важно, чтобы он не потакал своей склонности к охоте на волков сегодня ночью из всех ночей ».
  
  Поэтому я выжидал, пока джентльмены не увлеклись игрой в вист. Затем, удалившись в свою комнату, я взял шапку и дорожное пальто и, убедившись, что за мной не наблюдают ни семья, ни слуги, вышел из дома через французские двери в утреннюю комнату, проскользнул через лужайку и вышел из дома. там на дороге Хексхэм. Дождь прекратился, но луна оставалась частично скрытой облаками. Тяжелые завитки тумана лежали на мрачном ландшафте.
  
  Я ехал по грязной дороге, которая медленно поворачивала на северо-восток, ожидая на своем пути просторы болота, которые лежали впереди. Была холодная ночь, и кое-где еще виднелись клочки снега среди ежевики и болотной травы. Пройдя несколько миль, на повороте, где дорога доходила до самой северной точки и уходила на восток в сторону города, я двинулся на юг через невысокий подлесок в сторону самого болота. Луна к этому времени уже вышла из-за облаков, и я мог только различить болото впереди, мерцающее каким-то жутким светом. За ним, едва различимая в темноте, была черная граница Килдерского леса.
  
  Достигнув наконец холма, я огляделась и принялась следовать инструкциям Холмса: найти штору, в которой я мог бы оставаться невидимым со всех сторон. Это потребовало некоторых усилий, но в конце концов я нашел впадину на восточной стороне холма, частично окруженную дроком и дерниной, которая давала прекрасные возможности для укрытия, но в то же время открывала обзор со всех подходов. И тут я устроился ждать.
  
  В течение следующего часа я провел очень мрачное бдение. Мои конечности окоченели от бездействия, а дорожное пальто мало защищало от сырости и холода. Время от времени я изучал различные подходы; в других случаях, просто по силе нервной привычки, я проверял состояние своего оружия.
  
  Было уже около одиннадцати часов, когда я наконец услышал звук шагов, доносившихся по болотной траве со стороны Асперн-холла. Я осторожно выглянул из своего укрытия. Это был Холмс, безошибочно узнаваемый в матерчатой ​​фуражке и длинном пальто, его тонкое тело выделялось из тумана своей характерной плавной походкой. Он шел по самому краю покрытого одеялом болота, направляясь в мою сторону. Вытащив «Уэбли» из кармана жилета, я приготовился к тому, что теперь могло произойти.
  
  Я неподвижно ждал, пока Холмс продолжил свое приближение, засунув руки в карманы, направляясь в Хексхэм с абсолютной невозмутимостью, как будто собираясь совершить вечернюю прогулку. Внезапно со стороны леса я увидел появившуюся другую форму. Он был большим и темным, почти черным, и, пока я с ужасом наблюдал, он на четвереньках прыгнул прямо к Холмсу. Со своего места на противоположной стороне холма мой друг еще не мог увидеть это существо. Я крепче сжал «Уэбли»: вне всякого сомнения, это был сам устрашающий волк, и что он намеревался убить четвертую жертву.
  
  Я смотрел, как он приближается, готовый с пистолетом на случай, если зверь подойдет слишком близко к Холмсу. Но потом - когда животное было в нескольких сотнях ярдов от моего друга и как только оно попало в поле зрения самого Холмса, - произошло самое странное. Зверь остановился, ползая вперед с дикой угрозой.
  
  - Добрый вечер, сэр Персиваль, - сухо сказал Холмс.
  
  Зверь встретил эту вылазку злобным лаем. Я уже был вне своего слепого и приближался к волку сзади. Волк резко встал на задние лапы. Подойдя ближе, изо всех сил стараясь скрыть звук моего приближения, я, к своему удивлению, увидел, что существо на самом деле было человеком: сэр Персиваль, одетый в что-то вроде тяжелой медвежьей шкуры. Подошвы его кожаных ботинок были снабжены импровизированными когтями, а волчьи лапки свисали на больших пуговицах с его перчаток. В одной руке появился пистолет; другой - большое, похожее на когтистое орудие, с тяжелой ручкой и длинными острыми зубцами. Его светлые, редеющие волосы казались бледными, неестественно белыми в свете восходящей луны. Меня почти парализовал этот странный и совершенно неожиданный поворот событий.
  
  Сэр Персиваль снова засмеялся - маниакальным смехом. «Добрый вечер, мистер Холмс», - сказал он. «У вас будет отличный обед». И с бешеным потоком слов, которые я не мог понять или понять, он взвел курок и направил его на Холмса.
  
  Эта конечность сломала мой паралич. «Отойдите, сэр Персиваль», - крикнул я с его бока, подняв собственное оружие. «Я вижу тебя».
  
  Застигнутый врасплох сэр Персиваль повернулся ко мне, целясь в мою сторону. Когда он это сделал, я сделал выстрел, поймав его в руку. С криком боли мужчина схватился за плечо, затем упал на колени. Через мгновение Холмс оказался рядом с ним. Он освободил сэра Персиваля его оружия и гротескного устройства - без сомнения, как я понял, использованного для имитации ран, нанесенных волчьими когтями, - затем повернулся ко мне.
  
  «Я был бы рад, Ватсон, если бы вы могли поскорее отправиться в город», - спокойно сказал он. «Возвращайся с повозкой и несколькими здоровыми мужчинами. Я останусь здесь с сэром Персивалем.
  
  Остальные подробности можно кратко резюмировать. После того, как сэр Персиваль был задержан властями и доставлен в полицейский суд, мы вернулись в Асперн-холл. Холмс по очереди коротко поговорил с судьей; молодой Эдвин Асперн; и мисс Селкирк, а затем настояли на том, чтобы мы вернулись в Лондон следующим же поездом.
  
  «Должен признаться, Холмс», - сказал я ему, когда наша карета ехала по дороге обратно в Хексхэм как раз на рассвете, - «хотя я часто бывал в темноте в прошлых случаях, это ваш самый необычный сюрприз. . Без сомнения, это докажет ваш государственный переворот . Как, черт возьми, ты узнал, что за этими бесчинствами стоит человек, а не волк, и откуда, в частности, ты узнал, что это сэр Персиваль, если на самом деле ты вообще это знал?
  
  «Мой дорогой Ватсон, вы оказываете мне медвежью услугу, - ответил Холмс. «Естественно, я знал, что это сэр Персиваль».
  
  «Тогда, пожалуйста, объяснись».
  
  «Несколько подсказок представились для любого, кто имел проницательность, чтобы отделить важное от простого совпадения. Для начала у нас есть сумасшедший - первая жертва. Когда нужно считаться с несколькими убийствами, Ватсон, ты всегда должен обращать особое внимание на первое . Часто мотив, а следовательно, и все дело основываются на этом конкретном преступлении ».
  
  «Да, но первая жертва была не чем иным, как бездумным бродягой».
  
  «Он мог быть таким в последние годы, но не всегда. Вспомните, Ватсон, в его бреде снова и снова выделялось одно слово: морковь ».
  
  Я слишком хорошо запомнил это и увлечение Холмса этим. То, как это могло иметь какое-либо значение, казалось, не вызывает доверия. «Давай, - сказал я.
  
  «Морковь, как вы должны понимать, - это процесс, при котором шерсть животных купается в растворе нитрата ртути, чтобы сделать волосы более эластичными и, таким образом, получить превосходный войлок. При этом последнем слове он бросил многозначительный взгляд в мою сторону.
  
  «Войлок», - повторил я. "Вы имеете в виду, для изготовления шляп?"
  
  "Точно. Раствор оранжевого цвета, отсюда и термин « морковь» . Однако этот процесс имел довольно серьезные побочные эффекты для тех, кто с ним работал, поэтому его использование сегодня значительно сокращено. Когда пары ртути вдыхаются в течение достаточно длительного периода времени - особенно, для наших целей, в непосредственной близости от операции по изготовлению шляп - почти неизбежно возникают токсические и необратимые эффекты. Появляется тремор рук; почерневшие зубы; невнятная речь. В тяжелых случаях может развиться слабоумие или полное безумие. Отсюда и термин « сумасшедший как шляпник ». Холмс махнул рукой. «Я знаю все это, конечно, благодаря моему давнему интересу к химии».
  
  «Но какое отношение все это имеет к сэру Персивалю?» Я спросил.
  
  «Давайте продолжим, пожалуйста, линейно. Как вы помните, констебль Фрейзер считал нашего бродягу пьяницей, ссылаясь на невнятную речь и затрудненные движения этого человека. И все же он не обнаружил запаха алкоголя в дыхании мужчины. Я сразу предположил, что настоящей причиной недуга этого человека было не пьянство, а, скорее, последствия отравления ртутью. Его упоминание о «моркови» объяснило, как произошло это отравление: как производственный риск, связанный с изготовлением войлока, из-за работы шляпником. Я, естественно, понял, что не может быть совпадения между прежним занятием сэра Персиваля и внезапным появлением на месте этого любопытного человека. Нет: очевидно, что этот человек когда-то имел дело с сэром Персивалем. Напомним, если хотите, две вещи. Во-первых, как этот человек бредил предательством, приговором суда. Во-вторых, как сэр Персиваль нажил состояние с помощью уникального процесса изготовления войлока - процесса, который, как вы помните, он отказался обсуждать со мной, когда я затронул эту тему в Асперн-холле.
  
  Карета продолжила свой путь к Хексхэму, а Холмс двинулся дальше. «Ссылаясь на эти факты, я начал рассматривать возможность того, что этот человек, теперь уже прискорбно уменьшенный, когда-то был деловым партнером сэра Персиваля - и, возможно, истинным автором этого революционного процесса изготовления войлока. Теперь, годы спустя, он вернулся к расчету со своим бывшим партнером, чтобы разоблачить и погубить его. Другими словами, все это началось как простой деловой спор; тот, который сэр Персиваль решил традиционным способом - убийством. Мне казалось весьма вероятным, что, когда этот парень появился в Хексхэме, сэр Персиваль пообещал ему возмещение ущерба и согласился встретиться с ним в уединенном месте на краю болота. Там сэр Персиваль убил своего бывшего напарника и - чтобы на него не нависли какие-либо подозрения - жестоко разорвал тело, даже зайдя так далеко, что оставил некоторые пробные следы укусов, так что оно выглядело как работа большого и здорового человека. дикий зверь, скорее всего, волк ».
  
  «И в этом он, похоже, полностью преуспел», - сказал я. «Зачем же тогда снова убивать?»
  
  «Второй убитый, как вы помните, был натуралист из Оксфорда. В местной гостинице слышали, как он развенчивает слухи о волке, заявляя, что в Англии до сих пор нет волков. Убив этого человека, сэр Персиваль достиг нескольких целей. Он заставил этого человека замолчать, настаивая на исчезновении английского волка - последнее, чего хотел бы сэр Персиваль, - это возвращение внимания к первоначальному убийству. Кроме того, к этому времени он, конечно, слышал в Хексхэме слухи о волке, который виновен в убийстве его партнера. На случай, если его заметят, у него теперь была возможность сшить большую медвежью шкуру с перчатками из волчьей лапы и сапогами, которые он - с умением шляпника - мог сделать совершенно убедительным. Он использовал эту маскировку, чтобы бегать на четвереньках к месту второго убийства и обратно. Я полагаю, Ватсон, на этот раз он действительно надеялся на свидетеля, чтобы разжечь слухи о волке-людоеде. По крайней мере, в этом ему повезло ».
  
  «Да, я вижу жестокую логику в таком образе действий», - сказал я. «Но что же тогда с констеблем?»
  
  «Констебль Фрейзер был, если не самым опытным следователем в мире, человеком огромной упорства и настойчивости. Несомненно, сэр Персиваль считал его угрозой. Вспомните, как констебль намекнул на определенные подозрения по поводу поведения волка. Рискну предположить, что эти подозрения связаны с тем, почему следы волка вошли в болото, но больше не вышли . Констебль заметил бы это после второго убийства, если не раньше. Я сам обнаружил, что это любопытное явление произошло после смерти самого констебля, когда я сделал круг по болоту. Следы волков вошли в регион с востока; только человеческие следы выходили с запада. Видите ли, сэр Персиваль вошел бы в болото на четвереньках, как волк; он использовал бы скрывающуюся растительность, чтобы выйти из болота просто как он сам, если бы кто-нибудь встретил его. Констебль, должно быть, упомянул о своих подозрениях сэру Персивалю - помните, Ватсон, он заметил, что был в Холле накануне, чтобы предупредить юного Асперна, чтобы тот прекратил охоту на волка, - и тем самым подписал свою смерть ордер. "
  
  Слышать эти откровения, представленные самодовольным тоном Холмса, было не чем иным, как изумлением. Я мог только покачать головой.
  
  «Что убедило меня в этом, так это кавалерское, действительно обнадеживающее отношение сэра Персиваля к охоте его сына на зверя. Казалось, он проявлял полное безразличие к благополучию юного Эдвина. Почему? На этом этапе игры ответ был для меня очевиден: он знал, что его сын не подвергается опасности со стороны волка, потому что волком был он сам . Кроме того, конечно, было то, как сэр Персиваль пролил свой бренди.
  
  "Что из этого?"
  
  «Он изо всех сил старался скрыть дрожащие руки. Этот зарождающийся паралич продемонстрировал, к моему удовлетворению, что он сам был на пути к безумию, вызванному отравлением ртутью, и что вскоре он будет доведен до того же жалкого состояния, что и его бывший партнер ».
  
  К этому времени мы прибыли на станцию ​​Хексхэма; мы спустились с чемоданами и поднялись на платформу как раз к 8:20 до Паддингтона.
  
  «Вооруженный этими подозрениями, - продолжал Холмс, - я поехал в Лондон. Мне не потребовалось много времени, чтобы раскрыть факты, которые я искал: много лет назад у сэра Персиваля действительно был деловой партнер. В то время он обвинил сэра Персиваля в краже ценного патента, заявив, что он принадлежит ему. Однако он был признан сумасшедшим и был помещен в приют через офис самого сэра Персиваля. Этот несчастный был освобожден всего за несколько дней до первого появления буйного безумца в Килдерском лесу.
  
  «Я вернулся из Лондона, зная, что не только не было волка-людоеда, но и сам сэр Персиваль был убийцей трех человек. Оставался только вопрос, как его догнать. Я не мог очень хорошо раскрыть правду - что волка не было. Нет; Мне нужно было найти причину, чтобы заставить сэра Персиваля сделать меня своей следующей целью, и расположить ее, так сказать, у себя дома. Отсюда и мое драматическое объявление о раскрытии дела - и мой ночной путь через сельскую местность, между болотом и опушкой леса, местом предыдущих убийств. Если я не ошибся в своих расчетах, я был уверен, что сэр Персиваль воспользуется возможностью, чтобы сделать меня своей четвертой жертвой ».
  
  «Но вы пошли на эту прогулку только потому, что карета сэра Персиваля сломала ось», - сказал я. «Как вы могли ожидать такого поворота событий?»
  
  «Я этого не ожидал, Ватсон. Я спровоцировал это ».
  
  "Ты имеешь в виду-?" Я остановился.
  
  "Да. Боюсь, что я совершил диверсию против экипажа сэра Персиваля. Возможно, мне стоит прислать чек на его ремонт ».
  
  Слабый свист эхом разнесся по утреннему небу. Мгновение спустя в поле зрения появился экспресс. Через несколько минут мы уже садились. «Признаюсь, я был поражен», - сказал я, когда мы вошли в купе. «Вы похожи на художника, который превосходит свои лучшие работы. Остается только одно, чего я не понимаю ».
  
  «В таком случае, мой дорогой Ватсон, молитесь, чтобы снять с себя бремя».
  
  «Одно дело, Холмс, сделать убийство похожим на работу животного; совсем другое - пожирать части тела. Почему сэр Персиваль продолжал поступать так - и, фактически, во все большей степени? »
  
  «Ответ довольно прост, - ответил Холмс. «Похоже, сэр Персиваль, в своем нарастающем безумии, начал приобретать вкус к своей, ах, добыче ».
  
  
  
  Тема Хексхэмского волка не всплыла снова, возможно, спустя полгода, когда я наткнулся на объявление в «Таймс», в котором говорилось, что новый владелец Асперн-холла и его невеста должны пожениться в соборе Святого Павла в следующем месяце. Оказалось, что - по крайней мере, по мнению местных жителей - зверства отца были более чем компенсированы военными успехами сына и мужеством, которое он проявил в своей охоте на будущего волка. Что касается меня, то я бы хотел провести больше времени, если бы обстоятельства были более благоприятными, в компании одной из самых красивых молодых девушек моего знакомства: мисс Виктории Селкирк.
  
  В единственном случае, когда сам Холмс позже упомянул об этом случае, он просто выразил мимолетное сожаление по поводу того, что экскурсия не предоставила ему возможности продолжить изучение Sciurus vulgaris - евразийской красной белки.
  
  48
  
  С Орри закончила рассказ и посмотрела найти серебристые глаза Пендергасты на нее. Она поняла, что затаила дыхание, и выдохнула. «Святое дерьмо», - сказала она.
  
  «Можно сказать и так».
  
  «Эта история… Я не могу осмыслить ее». Ее осенила мысль. «Но как вы узнали, что это ключ?»
  
  «Я не сделал. Не поначалу. Но подумайте: Дойл был медиком. Прежде чем начать свою частную практику, он был врачом на китобойном судне и судовым хирургом в плавании вдоль побережья Западной Африки. Это одни из самых сложных постов, с которыми может столкнуться медик. Он наверняка видел много неприятностей, мягко говоря, в этих путешествиях. История, которая заставила бы его сбежать из-за обеденного стола, должна была быть гораздо более отвратительной, чем простой гризли-людоед ».
  
  «Но забытая история? Что конкретно вас к этому привело? »
  
  «Дойл был настолько встревожен историей, которую он услышал от Уайльда, что он сделал то, что делают многие авторы, чтобы изгнать своих демонов: он включил ее в свои произведения. Почти сразу после встречи в отеле «Лангхэм» он написал «Собаку Баскервилей» , в которой, конечно, есть несколько параллелей с реальной историей Уайльда. Но Гончая , хотя сама по себе чудесная история, была лишь призраком правды. Там было не так уж много экзорцизма. Можно предположить, что история Уайльда продолжала работать в его голове долгое время. Я начал задаваться вопросом, не почувствовал ли Дойл, наконец, в более поздние годы, что он должен написать что-то более близкое к сути, с гораздо большей правдой в этом, как своего рода катарсис. Я наводил справки. Мой английский знакомый, эксперт по Шерлокиане, подтвердил мне слух о пропавшей истории Холмса, которая, как мы предположили, называлась «Приключения в Асперн-Холле». Я сложил два и два и поехал в Лондон ».
  
  «Но как вы узнали, что это была та история?»
  
  «По общему мнению, история Асперн Холла была категорически отвергнута. Никогда не публиковался. Подумайте об этом: свежая история о Шерлоке Холмсе, написанная самим мастером, первая за много лет - и она отвергнута? Можно было бы предположить, что в нем было что-то необычно противное викторианскому вкусу ».
  
  Корри досадливо сморщила нос. «Ты говоришь так просто».
  
  «Большая часть обнаружения проста. Если я ничему тебя не научу, надеюсь, ты научишься этому ».
  
  Она покраснела. «И я так долго пренебрегал этой зацепкой. Какой я идиот. Мне правда очень жаль.
  
  Пендергаст махнул рукой. «Давайте сосредоточимся на стоящем перед нами вопросе. Знаменитая собака Баскервилей лишь коснулась истории гризли. Но этот рассказ: он включает в себя гораздо больше того, что Дойл слышал от Уайльда, который, в свою очередь, слышал это от человека, которого вы нашли, Суинтона. Похвальное открытие.
  
  "Происшествие."
  
  «Несчастный случай - это всего лишь часть головоломки, которая еще не нашла своего места в картине. Хороший детектив собирает все «несчастные случаи», даже самые незначительные ».
  
  «Но нам нужно выяснить, какое отношение эта история имеет к реальным убийствам», - сказала Корри. «Хорошо: у вас есть группа убийц-людоедов, которые ведут себя как этот Персиваль. Они убивают и поедают шахтеров на горе, пытаясь замаскировать свои действия под убийства гризли ».
  
  "Нет. Позвольте мне прервать: идентификация убийц с участием гризли-людоеда изначально была произведена случайно, как вы, наверное, уже сами поняли. Медведь гризли прошел мимо и пережевал останки одной из первых жертв, и это решило проблему к удовлетворению города. Более поздние случайные наблюдения гризли, кажется, подтверждают эту связь. Все дело в том, как люди строят повествование из случайных событий, безосновательных предположений и простодушных предрассудков. На мой взгляд, банда убийц, о которой вы говорите , не намеревалась замаскировать свою работу под гризли-людоеда.
  
  «Хорошо, значит, банда не пыталась скрыть свои убийства. Но все же история не объясняет, почему они убивают. Какая мотивация? У сэра Персиваля есть мотивация: он убивает своего партнера, чтобы скрыть тот факт, что он обманул его и заточил в сумасшедшем доме. Я не понимаю, какое отношение это имеет к тому, что побудило убийц в горах Колорадо ».
  
  «Это не так». Пендергаст долго смотрел на Корри. - Во всяком случае, не напрямую. Вы не сосредотачиваетесь на основных моментах. Прежде всего следует спросить: почему сэр Персиваль ел части своих жертв? »
  
  Корри вспомнила историю. «Сначала, чтобы он выглядел как волк. А потом, потому что он сходил с ума и думал, что у него развивается вкус к этому ».
  
  «Ах! И почему он сошел с ума? »
  
  «Потому что он страдал от отравления ртутью в результате изготовления войлока». Корри заколебалась. «Но какое отношение имеет изготовление шляп к добыче серебра? Я этого не вижу ».
  
  «Напротив, Корри, ты все видишь. Вы должны быть смелее в своих выводах. Глаза Пендергаста заблестели, когда он процитировал эту строчку.
  
  Корри нахмурилась. Какая возможная связь могла быть? Ей хотелось, чтобы Пендергаст просто сказал ей, а не навязывал ей метод Сократа. «Можем ли мы обойтись без обучающего момента? Если это очевидно, почему ты не можешь просто сказать мне? »
  
  «Это не интеллектуальная игра, в которую мы играем. Это очень серьезно, особенно для вас. Я удивлен, что вам еще не угрожали ».
  
  Он сделал паузу. В тишине Корри подумала о выстрелах в ее машину, мертвой собаке, записке. Она должна сказать ему - очевидно, он рано или поздно узнает. Что, если она признается Пендергасту? Но это только приведет к тому, что он окажет на нее еще большее давление, чтобы она покинула Ревущую Вилку.
  
  «Моим первым побуждением, - продолжал Пендергаст, словно читая ее мысли, - было немедленно увести вас из города, даже если это означало захватить одного из ратраков вождя. Но я знаю вас достаточно хорошо, чтобы понять, что это было бы бесполезно.
  
  "Спасибо."
  
  «Следующее, что лучше всего, - это заставить вас хорошенько подумать об этом деле: что оно означает, почему вы в крайней опасности и откуда. Это, как вы выразились, неподходящий момент ».
  
  Серьезность его тона сильно поразила ее. Она сглотнула. "Хорошо. Извините. Ты привлек мое внимание ».
  
  «Давайте вернемся к только что заданному вами вопросу, который я перефразирую более точно: что общего между английским изготовлением шляп девятнадцатого века и аффинажным серебром девятнадцатого века?»
  
  Это пришло к ней в мгновение ока. Это было очевидно. «В обоих процессах используется ртуть».
  
  « Точно ».
  
  Внезапно все стало становиться на свои места. «Согласно легенде, нитрат ртути использовался для смягчения меха для изготовления войлока для шляп. Они называли это «морковкой».
  
  "Продолжать."
  
  «И ртуть также использовалась при плавке, чтобы отделить серебро и золото от измельченной руды».
  
  "Превосходно."
  
  Теперь мысли Корри метались. «Итак, банда убийц была группой горняков, которые, должно быть, работали на плавильном заводе. А сошла с ума, в свою очередь, от отравления ртутью ».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Завод уволил сумасшедших рабочих и нанял новых. Возможно, некоторые из уволенных объединились. Без работы, совершенно безумные, безработные, злые и мстительные, они ушли в горы, где они стали все более безумными. И, конечно же… им нужно было поесть ».
  
  Еще один медленный кивок Пендергаста.
  
  «Поэтому они охотились на изолированных горняков, убивая и съедая их. И, подобно львам-людоедам Цаво - и сэру Персивалю - они начали приучать к этому ».
  
  После этого последовало долгое молчание. Что еще? - спросила себя Корри. Откуда возникла настоящая опасность? «Все это произошло сто пятьдесят лет назад», - наконец сказала она. «Я не понимаю, как это влияет на нас сейчас. Почему я в опасности? »
  
  «Вы не поставили на место последнюю важную деталь. Подумайте о «случайной» информации, которую вы сказали мне, которую недавно обнаружили ».
  
  "Дай мне подсказку."
  
  «Ну что ж: кому принадлежал плавильный завод?»
  
  «Семья Стаффордов».
  
  "Продолжать."
  
  «Но история трудовых злоупотреблений и использования ртути на плавильном заводе уже хорошо известна. Это исторический факт. Было бы глупо предпринимать шаги, чтобы скрыть это сейчас ».
  
  «Корри». Пендергаст покачал головой. "Где был плавильный завод?"
  
  «Гм, ну, это было где-то в том районе, где сейчас находится The Heights. Я имею в виду, именно так семья стала владеть всей этой землей, чтобы превратить ее в застройку ».
  
  "А также…?"
  
  "И что? Плавильного завода давно нет. Он был закрыт в 1890-х годах, и несколько десятилетий назад они снесли руины. Ничего не осталось от… Боже мой. Она прижала руку ко рту.
  
  Пендергаст молчал и ждал.
  
  Корри уставилась на него. Теперь она поняла. "Меркурий. Вот что от него осталось. Земля под застройкой загрязнена ртутью ».
  
  Пендергаст сложил руки и откинулся на спинку стула. «Теперь вы начинаете думать как настоящий детектив. И я надеюсь, что вы проживете достаточно долго, чтобы стать этим детективом. Боюсь за тебя: ты всегда был и остаешься слишком опрометчивым. Но, несмотря на этот недостаток, даже вы должны понимать, о чем идет речь - и о серьезной опасности, в которую вы себя поставили, продолжая это самое неразумное расследование. Я бы не стал раскрывать вам ничего из этого - ни потерянную историю Холмса, ни семейную связь Стаффордов, ни ядовитые грунтовые воды, - если бы с учетом вашего, эээ, импульсивного характера не было необходимости убедить вас покинуть это уродливое место, так прямо, как я могу договориться. "
  
  49
  
  . XL Пендергаст окинул взглядом город Ледвилл, сжав губы. Знак объявил его высоту, 10 150 футов, и заявил, что это САМЫЙ ВЫСОКИЙ ГОРОД В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ . Он резко контрастировал с Ревущей Вилкой на другом берегу Континентального водораздела. Его центральная часть представляла собой единственную улицу, граничащую с викторианскими зданиями в разной степени запущенности и ветхости, с замерзшими горами снега по краям. Дальше еловые леса поднимались к огромным горным вершинам почти во всех направлениях. Чрезмерные рождественские украшения, драпированные на карнизах, фонарных столбах, уличных фонарях и парапетах, придавали унылый вид горожанам, особенно за два дня до Рождества. И все же, несмотря на ранний утренний час и лютый мороз, Пендергаст чувствовал некоторое облегчение, просто находясь вдали от гнетущего богатства, прав и самодовольства, которые миазмами нависали над Ревущей Вилкой. Ледвилл, хоть и бедный, был настоящим местом с реальными людьми - хотя было непостижимо, почему кто-то хотел жить в этой белой геенне, в этой водной сибирской пустоши, в этой ледяной пустыне, погребенной в горах, вдали от прелестей цивилизации.
  
  У него было дьявольское время, чтобы выследить любое потомство престарелого Суинтона, имя которого неизвестно, который после лекции Ревущей вилки засунул в бутоньерку Оскара Уайльда и рассказал ему роковую историю. С помощью Мима он наконец идентифицировал одного оставшегося потомка: некоего Кайла Суинтона, родившегося в Ледвилле тридцать один год назад. Он был единственным ребенком, родители которого погибли в автокатастрофе примерно в то время, когда он бросил школу Ледвилл. После этого его цифровой след исчез. Даже Мим, темный и затворнический компьютерный гений и собиратель информации Пендергаста, не смог отследить человека, кроме установления того важного факта, что не было никаких записей о его смерти. Кайл Суинтон, похоже, был еще жив где-то в пределах Соединенных Штатов; это все, что знал Пендергаст.
  
  Как только снег в Ревущей Вилке прекратился - или, вернее, остановился, поскольку главное событие было еще впереди - дорога была расчищена, и Пендергаст направился в Ледвилл, чтобы посмотреть, сможет ли он найти след этого человека. Отягощенный жилетом-свитером, тяжелым черным костюмом, пуховым жилетом, пальто, двумя шарфами, толстыми перчатками и ботинками, а также шерстяной шляпой под трильби, он вышел из своего автомобиля и направился в то, что, казалось, было единственным из пяти и -губная аптека в городе. Он оглядел магазин и выбрал самого старшего сотрудника: фармацевта, работавшего с рецептами.
  
  Пендергаст, разворачивая шарфы, сказал: «Я пытаюсь установить местонахождение человека по имени Кайл Суинтон, который учился в средней школе Лидвилля в конце 90-х».
  
  Аптекарь осмотрел Пендергаста с головы до ног. «Кайл Суинтон? Что тебе от него нужно? »
  
  «Я поверенный, и речь идет о наследстве».
  
  "Наследование? У его семьи не было двух пятак, которые нужно было тереть вместе ».
  
  «Был двоюродный дедушка».
  
  "Ой. Что ж, я полагаю, это хорошо для него. Кайл, он не очень часто бывает в городе. Может, не раньше весны.
  
  Это было отлично. «Если бы вы могли направить меня к его дому, я был бы благодарен».
  
  «Конечно, но он в снегу. Живет вне сети. Вы не сможете подняться туда, кроме как на снегоходе. И… - мужчина заколебался.
  
  "Да?"
  
  «Он один из тех, кто борется за выживание. Он отсиживался в Эльберт-Каньоне, ожидая, я не знаю, возможно, конца цивилизации.
  
  "Действительно?"
  
  «У него там бункер, запасы еды - и большой арсенал, как они говорят. Так что, если вы пойдете туда, вам лучше быть чертовски осторожным, иначе он может проделать в вас дыру ».
  
  Пендергаст помолчал. «Где, пожалуйста, скажите, я могу арендовать снегоход?»
  
  «Есть пара мест, в этих местах большой спорт». Он с сомнением еще раз окинул Пендергаста взглядом. "Вы знаете, как управлять одним?"
  
  "Естественно".
  
  Аптекарь сообщил Пендергасту информацию и нарисовал карту, показывающую ему, как добраться до дома Кайла Суинтона в Эльберт-Каньоне.
  
  Пендергаст вышел из аптеки и зашагал по Харрисон-авеню, словно за покупками, несмотря на пятиградусную погоду, груды снега и тротуары, такие ледяные, что даже соль замерзла. В конце концов он зашел в магазин оружия и боеприпасов, который одновременно служил ломбардом.
  
  Прошел человек с татуировкой осьминога на выбритом куполе головы. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Я хотел бы купить небольшую коробку Cor-Bon .45 ACP».
  
  Мужчина поставил коробку на стойку.
  
  «А здесь делает покупки мистер Кайл Суинтон?»
  
  «Конечно, хороший покупатель. Хотя сумасшедший ублюдок.
  
  Пендергаст на мгновение подумал, что такого человека может показаться сумасшедшим.
  
  «Я так понимаю, у него довольно большая коллекция огнестрельного оружия».
  
  «Тратит все до последнего пенни на оружие и боеприпасы».
  
  «В таком случае, должно быть, он покупает у вас самые разные боеприпасы».
  
  "Да, черт возьми. Вот почему у нас здесь есть все эти раунды. Вы не поверите, что у него есть коллекция крупнокалиберных пистолетов.
  
  «Револьверы?»
  
  "Ах, да. Револьверы, пистолеты, все патроны. Наверное, там есть огнестрельное оружие на сотню тысяч ».
  
  Пендергаст поджал губы. «Если подумать, я бы хотел также купить коробку с .44 S&W Special, один с .44 Remington Magnum, а другой с .357 S&W Magnum».
  
  Мужчина поставил коробки на стойку. "Еще?"
  
  «Этого будет достаточно, большое спасибо».
  
  Мужчина позвонил в кассу.
  
  «Нет сумки, я положу их себе в карманы». Все исчезло в его пальто.
  
  В ближайшем пункте проката снегоходов дела шли неважно. Пендергаст смог преодолеть их первоначальные трудности с арендой машины на день, несмотря на его дико неуместную одежду, южный акцент и отсутствие даже минимального знакомства с ее работой. Они надели ему на голову шлем и забрало и быстро научили его ездить на нем, вывели его на пятиминутное тренировочное вращение, заставили подписать несколько заявлений об отказе от ответственности и пожелали ему удачи. Так Пендергаст узнал больше о Кайле Суинтоне. Похоже, весь Ледвилль знал его как «сумасшедшего ублюдка». Его родители были алкоголиками, которые, наконец, прошли через ограждение у Стоктон-Крик, напились как скунсы и скатились на тысячу футов вниз по ущелью. С тех пор Кайл жил за счет земли, охотясь, рыбачил и добывал золото, когда ему требовались наличные деньги для покупки боеприпасов.
  
  Когда Пендергаст уходил, менеджер пункта проката добавил: «Не торопитесь в каюту, Кайл наверняка будет в восторге. Подходите очень мило и медленно, держите руки на виду и дружелюбно улыбайтесь ».
  
  50
  
  T он ездить в каюту Суинтон было крайне неприятно. Снегоход представлял собой грубое, оглушительное, вонючее приспособление, склонное к взлетам и резким остановкам, не имевшим ничего общего с высокопроизводительным мотоциклом, и, когда Пендергаст маневрировал по извилистой белой дороге, он выбрасывал ровную полосу снега. замазал свое дорогое пальто, нарастив слои. Вскоре Пендергаст стал похож на снеговика в шлеме.
  
  Он последовал полученному совету и притормозил, как только увидел хижину, наполовину засыпанную снегом, с струйкой дыма, вьющейся из дымохода наверху. И действительно, когда он подошел ближе, чем на сотню ярдов, на крыльце появился человек, маленький и похожий на хорька, с щелью между двумя передними зубами, видимой даже на таком расстоянии. Он держал помповое ружье.
  
  Пендергаст остановил снегоход, который резко остановился. Пластины снега откололись и упали с его пальто. Он неуклюже возился со шлемом и, наконец, сумел поднять забрало своими громоздкими перчатками.
  
  «Привет, Кайл!»
  
  Ответом был заметный стук насоса. «Расскажите о своем деле, сэр».
  
  «Я здесь, чтобы увидеть тебя. Я много слышал о твоей одежде здесь. Я тоже выживший, и я путешествую по стране, чтобы посмотреть, что делают другие люди, для статьи в журнале Survivalist ».
  
  "Откуда ты обо мне слышал?"
  
  «Слухи ходят. Вы знаете, как оно есть."
  
  Колебание. «Так вы журналист?»
  
  «Я, во-первых, выживший, во-вторых, журналист». Порыв холодного ветра закружил снег вокруг ног Пендергаста. "Мистер. Суинтон, не могли бы вы оказать мне любезное гостеприимство, чтобы мы могли продолжить этот разговор в пределах вашего дома?
  
  Суинтон заколебался. Слово гостеприимство не осталось незамеченным. Пендергаст воспользовался своим преимуществом. «Интересно, может ли держать человека в холоде под дулом пистолета - это вид гостеприимства, который следует оказывать родственным душам».
  
  Суинтон покосился на него. «По крайней мере, ты белый человек», - сказал он, кладя пистолет. «Ладно, заходи. Но смотри, смахнись за дверь; Я не хочу, чтобы в моем доме не было снега ». Он ждал, пока Пендергаст пробирается по глубокому снегу к крыльцу. Рядом с дверью стояла сломанная метла, и Пендергаст вымылся изо всех сил, пока Суинтон смотрел, хмурясь.
  
  Он последовал за Суинтоном в каюту. Он был на удивление большим, переходя в лабиринт комнат сзади. Повсюду можно было увидеть блеск бронзы: стойки автоматов, АК-47 и М16, незаконно переделанные для стрельбы в автоматическом режиме; комплект штурмовых винтовок Узис и ТАР-21 буллпап; еще один комплект китайских винтовок и карабинов Norinco QBZ-97, снова измененных для полностью автоматического действия. В соседнем ящике находилось огромное количество револьверов и пистолетов, как и сказал человек из Ледвилля. Позади, в одной из комнат, Пендергаст мельком заметил коллекцию РПГ, в том числе пару российских РПГ-29 - все совершенно незаконные.
  
  За исключением того, что стены были полностью покрыты оружием, хижина была на удивление уютной: в дровяной печи с открытой дверью горел огонь. Вся мебель была сделана вручную из лущенных бревен и веток, задрапирована воловьими шкурами. И все было аккуратно как булавка.
  
  «Скинь пальто и садись, я принесу кофе».
  
  Пендергаст снял пальто, накинул его на стул, поправил костюм и сел. Суинтон взял с дровяной печи несколько кружек и кофейник и налил две чашки. Не спрашивая, он насыпал столовую ложку креморы и две сахара, прежде чем подать их Пендергасту.
  
  Агент взял кружку и устроил выпивку. На вкус оно было так, как будто оно уже несколько дней кипело на плите.
  
  Он обнаружил, что Суинтон с любопытством смотрит на него. «Что с черным костюмом? Кто-нибудь умер? Ты в таком наряде приехал сюда на снегоходе?
  
  «Это было функционально».
  
  «Ты, черт возьми, не выглядишь для меня как выживший».
  
  "На что я похож?"
  
  «Какой-то киска-профессор из еврейского Йорка. Или с таким акцентом, может еврей Орлеан. Так что ты собираешься?
  
  Пендергаст снял свой кольт 45-го калибра и положил его на стол. Суинтон поднял его, сразу же впечатленный. «Лес Бэр, да? Отлично. Вы знаете, как это выстрелить? "
  
  «Я стараюсь», - сказал Пендергаст. «Это настоящая коллекция. Ли вы знаете , как огонь все это оружие?»
  
  Суинтон обиделся, как и знал Пендергаст. «Ты думаешь, я вешаю вот такое дерьмо на стену, если не знаю, как его поджечь?»
  
  «Любой может нажать на курок оружия, - сказал Пендергаст, потягивая кофе.
  
  «Я стреляю почти из любого оружия, которое у меня есть, по крайней мере, раз в неделю».
  
  Пендергаст указал на шкаф с пистолетом. «А что насчет того Супер Блэкхока?»
  
  «Это прекрасное оружие. Обновленный Старый Запад ». Встал, снял с вешалки.
  
  "Можно мне посмотреть?"
  
  Он передал его Пендергасту. Он поднял его, прицелился, затем открыл ствол и вылил патроны.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Пендергаст взял один из патронов, вставил его обратно в ствол, раскрутил его, затем положил револьвер.
  
  «Ты думаешь, что ты крутой, правда? Давай поиграем в небольшую игру ».
  
  "Что за черт? Какая игра?"
  
  «Приставьте пистолет к голове и нажмите на курок. И я дам тебе тысячу долларов ».
  
  Суинтон уставился на него. «Ты что, тупица? Я вижу, гребаный снаряд даже не на боевой позиции ».
  
  «Значит, вы только что выиграли тысячу долларов. Если вы поднимете пистолет и нажмете на спусковой крючок.
  
  Суинтон поднял пистолет, приставил его к голове и нажал на курок. Раздался щелчок. Он положил это.
  
  Не говоря ни слова, Пендергаст полез в карман пиджака, вытащил кирпичик из стодолларовых банкнот и снял десять из них. Суинтон взял деньги. «Ты сумасшедший, ты это знаешь?»
  
  "Да, я сумасшедший."
  
  «Теперь твоя чертова очередь». Суинтон поднял револьвер, повернул ствол и положил его.
  
  "Что ты мне дашь?"
  
  «У меня нет денег, и я не верну тебе тысячу».
  
  «Тогда, возможно, ты вместо этого ответишь на вопрос. Любой вопрос, который я хочу задать. Абсолютная истина."
  
  Суинтон пожал плечами. "Конечно."
  
  Пендергаст снял еще тысячу и положил на стол. Затем он поднял пистолет, приставил его к виску и нажал на курок. Еще один щелчок.
  
  «А теперь вопрос».
  
  "Стрелять."
  
  «Ваш прапрадед был шахтером в Ревущей Вилке во время серебряного бума. Он довольно много знал о серии убийств, якобы совершенных медведем гризли-людоедом, но на самом деле совершенных группой сумасшедших шахтеров ».
  
  Он сделал паузу. Суинтон поднялся со стула. «Ты ни черта не писатель журнала! Кто ты?"
  
  «Я тот, кто задает вам вопрос. Предполагая, что вы человек чести, я получу ответ. Если вы хотите узнать, кто я на самом деле, это должно дождаться следующего раунда игры. Если, конечно, у вас хватит духа продолжить ».
  
  Суинтон ничего не сказал.
  
  «Ваш предок знал об этих убийствах больше, чем большинство людей. На самом деле, я думаю, он знал правду - всю правду ». Пендергаст замолчал. «Мой вопрос: что такое правда?»
  
  Суинтон заерзал на стуле. Выражение его лица быстро изменилось. Он несколько раз обнажил свои зубы хорька, его губы подергивались. Это продолжалось какое-то время, потом он наконец откашлялся. "Почему ты хочешь знать?"
  
  «Частное любопытство».
  
  «Кому ты скажешь?»
  
  "Никто."
  
  Суинтон жадно смотрел на тысячу долларов, стоявшую на столе. «Вы клянетесь этим? Это было секретом в моей семье долгое время ».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  Еще одна пауза. «Все началось с Комитета семи», - сказал наконец Суинтон. «Мой прапрадедушка Август Суинтон был одним из них. По крайней мере, так было передано ». В его голосе прозвучала нотка гордости. «Как вы сказали, это были не убийства гризли. Их сделали четыре сумасшедших ублюдка, бывшие рабочие плавильного завода, которые жили в дикой природе в горах и превратились в каннибалов. Человек по имени Шедрах Кропси подошел, чтобы выследить медведя, и обнаружил, что это вовсе не медведь, а эти вальщики, живущие в заброшенной шахте. Он выяснил, где они прячутся, а затем собрал Комитет семи ».
  
  "И что случилось потом?"
  
  «Это второй вопрос».
  
  "Так что, это." Пендергаст улыбнулся. «Время для следующего раунда?» Он взял револьвер, повернул цилиндр и положил его.
  
  Суинтон покачал головой. «Я все еще вижу снаряд, и его нет в камере для стрельбы. Еще тысячу баксов?
  
  Пендергаст кивнул.
  
  Суинтон поднял пистолет, снова нажал на курок, опустил его и протянул руку. «Это самая глупая игра, которую я когда-либо видел».
  
  Пендергаст вручил ему тысячу долларов. Затем он взял ружье, повернул ствол и, не глядя на него, приставил его к голове и нажал на спусковой крючок. Щелкните.
  
  «Ты действительно сумасшедший ублюдок».
  
  «Похоже, что таких, как я, здесь очень много», - ответил Пендергаст. «А теперь мой вопрос: что тогда делали Шедрах Кропси и этот Комитет семи?»
  
  «В те дни они правильно решали проблемы - они делали это сами. К черту закон и всю его чушь. Они пошли туда и закурили этих каннибалов. Как я слышал, старик Седрах убил свою задницу в бою. После этого убийств «гризли» больше не было ».
  
  «А место, где убили шахтеров?»
  
  «Еще вопрос, друг».
  
  Пендергаст покрутил бочку и поставил ее на стол. Суинтон нервно посмотрел на него. «Я не вижу раунда».
  
  «Тогда он либо в топке, либо в противоположной камере, скрытой рамой. Это означает, что у вас есть шанс 50–50 ».
  
  «Я не играю».
  
  «Ты только что сказал, что будешь. Я не думал, что вы трус, мистер Суинтон. Он полез в карман и вытащил кирпич из сотен. На этот раз он снял двадцать. «Мы удвоим ставки. Вы получите две тысячи, если нажмете на курок.
  
  Суинтон сильно потел. «Я не буду играть».
  
  «Ты имеешь в виду, ты передаешь свою очередь? Я не буду настаивать ».
  
  "Это то, что я имею в виду. Я пасс."
  
  «Но я не пройду свою очередь».
  
  "Вперед, продолжать. Будь моим гребаным гостем.
  
  Пендергаст повернул ствол, поднял револьвер и нажал на курок. Щелкните. Он положил это.
  
  «Мой последний вопрос: где они убили шахтеров?»
  
  "Я не знаю. Но письмо у меня есть.
  
  "Какое письмо?"
  
  «Тот, который передался мне. Это вроде как кое-что объясняет ». Он поднялся со своего скрипучего стула и зашаркал в темные уголки каюты. Через мгновение он вернулся с пыльным старым листом желтой бумаги, зажатым в майларе. Он расслабился и передал письмо Пендергасту.
  
  Это была записка, написанная от руки, без даты, без приветствия и подписи. Это читать:
  
  Измерьте в идеале 11 часов Четко до ночи они Холт Ап в закрытой Рождественской шахте на стене контрабандистов их четверо принесут ваши лучшие пистолеты и зажгите фонарь это Письмо перед тем, как отправиться в путь
  
  Пендергаст опустил письмо. Суинтон протянул руку, и Пендергаст вернул ее. Лоб Суинтона все еще был покрыт каплями пота, но выражение его лица выражало чистое облегчение. «Не могу поверить, что вы играли в эту игру, даже не взглянув на цилиндр. Это просто безумно опасно ».
  
  Пендергаст снова надел пальто, шарфы и шляпу, а затем взял револьвер. Он открыл цилиндр и позволил патрону .44 magnum упасть ему в руку. «Никакой опасности не было. Я принес с собой этот патрон и заменил его на один из ваших после того, как разрядил ружье ". Он поднял его. «Его лечили».
  
  Суинтон поднялся. "Мать ублюдок !" Он подошел к Пендергасту, вытащив свой керри, но Пендергаст в мгновение ока вставил патрон и повернул его в боевую позицию, направив «Блэкхок» на Суинтон.
  
  «Или, может быть, я не лечил это».
  
  Суинтон замер.
  
  "Ты никогда не узнаешь." Пендергаст взял свой «Ле Бэр» и, накрыв им Суинтона, вынул патрон из «Блэкхока» и положил его в карман пальто. «А теперь я отвечу на ваш предыдущий вопрос: я не писатель журнала. Я федеральный агент. И я обещаю вам одну вещь: если вы солгали мне, я узнаю это раньше, чем позже - и в этом случае никакое ваше оружие не спасет вас ».
  
  51
  
  В тот же день, в три часа пополудни, Корри разместилась в номере, который она приобрела в отеле «Себастьян», в махровом халате, предоставленном отелем, сначала любуясь видом, а затем осматривая мини-бар. бар (который она не могла себе позволить, но все равно любила рыться в нем), прежде чем перебраться в мраморную ванную комнату. Она включила душ, отрегулировала воду и, выскользнув из халата, вошла внутрь.
  
  Когда она нежилась под горячим душем, она думала, что дела идут на поправку. Ей было не по себе из-за того, что произошло накануне за завтраком, но даже это бледнело по сравнению с откровениями Пендергаста. История Дойла, помешанных на ртути шахтеров и связь с семьей Стаффордов - это было поистине замечательным. И действительно страшно. Пендергаст был прав: она подвергала себя серьезной опасности.
  
  Ревущая Вилка теперь в значительной степени вернула себе статус города-призрака, который когда-то имел, за исключением того, что он был весь одет на Рождество, и идти некуда. Совершенно сюрреалистично. Казалось, даже пресса собрала свои камеры и микрофоны. Отель «Себастьян» потерял большую часть своих гостей и сотрудников, но ресторан все еще был сильным - сильнее, чем когда-либо, поскольку все оставшиеся в городе, казалось, хотели поесть вне дома. Корри удалось заключить жесткую сделку с менеджером отеля, бесплатно снять комнату и завтрак в обмен на шесть часов ежедневной работы на кухне. И хотя ее договоренность с отелем заключалась в том, что она принимала пищу только один раз в день, у Корри был большой опыт работы со всем, что можно было съесть, и она была уверена, что сможет съесть достаточно еды за один присест, чтобы ее хватило на двадцать четыре часа.
  
  Она вышла из душа, вытерлась салфеткой и причесалась. Пока она сушила его, она услышала стук в дверь. Быстро снова надев халат, она подошла к двери и заглянула в глазок.
  
  Пендергаст.
  
  Она открыла дверь, но агент заколебался. "Я был бы рад вернуться позже ..."
  
  «Не будь глупцом. Сядь, я буду минутку ». Она вернулась в ванную, закончила расчесывать волосы, плотнее завернула халат и вышла, усаживаясь на диван.
  
  Пендергаст выглядел неважно. Его обычное алебастровое лицо было покрыто красными пятнами, а волосы выглядели так, как будто они были в аэродинамической трубе.
  
  "Как прошло?" - спросила Корри. Она знала, что он уехал в Ледвилл, чтобы посмотреть, сможет ли он найти потомка Суинтона.
  
  Вместо ответа на вопрос он сказал: «Я рад, что вы благополучно устроились в отеле. Что касается стоимости, я буду рад помочь ...
  
  «Нет необходимости, спасибо», - быстро сказала Корри. «Мне удалось получить бесплатное проживание и питание в обмен на несколько часов работы на кухне».
  
  «Какая предприимчивая с вашей стороны». Он сделал паузу, его лицо стало более серьезным. «Я сожалею, что вы сочли необходимым обмануть меня. Насколько я понимаю от начальника, в вашу машину стреляли, а вашу собаку убили.
  
  Корри глубоко покраснела. «Я не хотел, чтобы ты волновался. Мне жаль. В конце концов, я собирался тебе сказать.
  
  «Ты не хотел, чтобы я забрал тебя от Ревущей Вилки».
  
  "Это тоже. И я хотел найти ублюдка, убившего мою собаку ».
  
  «Вы не должны пытаться выяснить, кто убил вашу собаку. Надеюсь, теперь вы понимаете, что имеете дело с опасными и высокомотивированными людьми. Это намного больше, чем мертвая собака - и вы достаточно умны, чтобы это понимать ».
  
  "Конечно. Я это прекрасно понимаю ».
  
  «На кону проект стоимостью двести миллионов долларов, но дело не только в деньгах. Это приведет к серьезным уголовным обвинениям против участников, некоторые из которых принадлежат к одному из самых богатых и могущественных кланов в этой стране, начиная с вашей миссис Кермод и, вполне вероятно, заканчивая членами семьи Стаффордов. Возможно, теперь вы понимаете, почему они без колебаний убьют вас ».
  
  «Но я хочу, чтобы они предстали перед судом ...»
  
  «И они будут. Но не вами, и не пока вы здесь. Когда вы благополучно вернетесь в Нью-Йорк, я привезу Бюро, и все будет разоблачено. Видишь ли, тебе здесь нечего делать, кроме как собирать чемоданы и возвращаться в Нью-Йорк, как только позволит погода ».
  
  Корри подумала о приближающейся буре. Это снова закроет дорогу. Она полагала, что сможет начать все писать, набросать наброски своей диссертации, прежде чем ей придется уйти.
  
  «Хорошо, - сказала она.
  
  «А пока я хочу, чтобы вы оставались в пределах отеля. Я разговаривал с начальником службы безопасности здесь, прекрасная женщина, и вы будете в безопасности. Однако вы можете застрять здесь на несколько дней. Прогноз погоды ужасный.
  
  "Я согласен. Так ... ты собираешься рассказать мне о своей поездке в Ледвилл?
  
  "Я нет."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что это знание подвергнет вас еще большей ненужной опасности. Пожалуйста, позвольте мне с этого момента разобраться с этим ».
  
  Несмотря на его добрый тон, Корри почувствовала раздражение. Она согласилась на то, что он спросил. Она собиралась вернуться в Нью-Йорк, как только улучшится погода. Почему он не мог довериться ей? «Если вы настаиваете», - сказала она.
  
  Пендергаст встал. «Я бы пригласил вас пообедать со мной, но я должен посоветоваться с начальником. Они мало продвинулись в деле о поджигателях ».
  
  Он ушел. Корри на мгновение подумала, а затем подошла к мини-бару. Она голодала, у нее не было денег на еду. Ее договоренность о завтраке началась только на следующее утро. Банка Pringles стоила восемь долларов.
  
  «К черту» , - думала она, отрывая крышку.
  
  52
  
  T HREE часов утра, декабрь двадцать четвёртой. Пролетев, как призрак, мимо изношенных витрин и темных окон Старого города, Пендергасту понадобилось всего несколько секунд, чтобы ворваться в «Идеальный салон», взломав живописный, но неэффективный замок девятнадцатого века.
  
  Он вошел в тусклом пространстве бар- диплом -музей, его интерьер освещается только несколькими полосами аварийного флуоресцентного освещения, которые отданных броской тени по комнате. Салон состоял из большого центрального зала с круглыми столами, стульями и дощатым полом. Длинный стержень тянулся по всей длине дальнего конца. Стены представляли собой обшивку из вертикального борта, блестящего лаком и потемневшего от времени, под ним - флокированные бархатные обои с цветочным викторианским узором. Стену украшали бра из меди и хрусталя. За стойкой справа лестница вела к тому, что раньше было маленьким публичным домом. А чуть правее, в нише, частично под лестницей, стояли игровые столы. Бархатные веревки внутри двух вращающихся дверей создавали смотровую площадку, не позволяющую посетителям пройти в отреставрированный салон.
  
  Двигаясь бесшумно, Пендергаст нырнул под веревки и долго задумчиво обошел комнату. На стойке стояла бутылка виски и рюмки, а несколько столов были уставлены бутылками и стаканами. За стойкой стоял большой зеркальный ящик старинных бутылок с ликером, наполненных цветной водой.
  
  Он прошел через бар в игровую зону. В углу стоял покерный стол, покрытый зеленым фетром, с разложенными руками пятикарточного стад: четыре туза против стрит-флеша. Стол для блэкджека, также искусно украшенный картами, стоял рядом с великолепным старинным колесом рулетки, украшенным слоновой костью, красной яшмой и инкрустацией из черного дерева.
  
  Пендергаст скользнул мимо игровой зоны к двери под лестницей. Он попытался открыть ее, обнаружил, что она заперта, и быстро взломал замок.
  
  Он выходил в маленькую пыльную комнату, которая так и не отреставрировала, с потрескавшимися штукатурными стенами и облупившимися обоями, несколькими старыми стульями и сломанным столом. На стене вцарапаны граффити, некоторые из которых датируются 1930-ми годами, когда Ревущая Вилка еще была городом-призраком. В углу лежала груда разбитых бутылок из-под виски. В задней части комнаты стояла дверь, которая, как знал Пендергаст, вела к заднему выходу.
  
  Он снял пальто и шарф, осторожно накинул их на один из стульев и медленно и внимательно осмотрелся, словно запечатлевая все в памяти. Он долго стоял неподвижно, а затем, наконец, пошевелился. Выбрав свободное место на полу, он лег на грязные доски и сложил руки на груди, как труп в гробу. Медленно, очень медленно он закрыл глаза. В тишине он сосредоточился на звуках снежной бури: приглушенном ветре, дрожащем и стонущем о внешних стенах, скрипе дерева, грохоте жестяной крыши. В воздухе пахло пылью, сухой гнилью и плесенью. Он позволил своему дыханию и пульсу замедлиться, а разуму расслабиться.
  
  Он был уверен, что именно в этой задней комнате должен был собраться Комитет Семи. Но прежде чем он пойдет по этому проспекту, было еще одно место, которое он хотел посетить в первую очередь - визит, который будет происходить полностью в его сознании.
  
  Пендергаст однажды провел время в далеком тибетском монастыре, изучая эзотерическую медитативную дисциплину, известную как Чонг Ран. Это была одна из наименее известных тибетских техник ума. Учения никогда не записывались, и их можно было передавать только напрямую от учителя к ученику.
  
  Пендергаст взял сердце Чонг Ран и объединил его с несколькими другими ментальными дисциплинами, включая концепцию дворца памяти, описанную в итальянском рукописи XVI века Джордано Бруно под названием Ars Memoria , Искусство памяти. Результатом стала уникальная и очень сложная форма мысленной визуализации. Благодаря обучению, тщательной подготовке и фанатичной степени интеллектуальной дисциплины, это упражнение позволило ему взять сложную проблему, состоящую из многих тысяч фактов и предположений, и мысленно связать их в связное повествование, которое затем можно было обработать, проанализировать - и , особенно, опытные . Пендергаст использовал эту технику, чтобы помочь решить неуловимые проблемы; визуализировать с помощью силы своего интеллекта места, недоступные физически - далекие места или даже места в прошлом. Однако эта техника была чрезвычайно утомительной, и он использовал ее экономно.
  
  Он лежал много минут неподвижно, как труп, сначала собирая чрезвычайно сложный набор фактов в тщательный порядок, затем настраивая свои чувства на окружающую среду, одновременно отключая голос в своем сознании, отключая этот непрерывный комментарий всех людей. несут в головах. В последнее время голос стал особенно громким, и потребовалось немало усилий, чтобы заставить его замолчать; Пендергаст был вынужден переместить свою медитативную стойку с третьего уровня на четвертый, выполняя сложные уравнения в голове и одновременно играя в бридж четырьмя руками. Наконец голос умолк, и он начал древние шаги самого Чонг Ран. Во-первых, он заглушал каждый звук, каждое ощущение, одно за другим: скрип здания, шелест ветра, запах пыли, твердый пол под ним, кажущуюся бесконечность своего собственного телесного сознания - пока, наконец, он не достиг состояния stong pa nyid : состояния Чистой Пустоты. На мгновение было только несуществование; казалось, что даже время упало.
  
  Но затем - медленно, очень медленно - что-то начало материализоваться из небытия. Сначала оно было миниатюрным, нежным, красивым, как яйцо Фаберже. Из-за того же отсутствия спешки он становился больше и яснее. Глаза все еще закрыты, Пендергаст позволил этому принять форму и четкость вокруг себя. И затем, наконец, он открыл глаза и обнаружил, что находится в ярко освещенном помещении: великолепная и элегантная столовая, сияющая светом и кристаллами, звоном бокалов и шепотом благородных разговоров.
  
  Под запах сигарного дыма и заученные речи струнного квартета Пендергаст остановился в роскошной комнате. Его взгляд скользнул по столам, наконец, остановившись на одном из дальних углов. За ней сидели четыре джентльмена. Двое мужчин вместе смеялись над каким-то остроумием - один в суконном сюртуке, другой в вечернем платье. Однако Пендергаста больше интересовали два других посетителя. Один был одет пышно: белые детские перчатки, жилет и вырез из черного бархата, большой галстук с оборками, шелковые бриджи и чулки до колен, тапочки, украшенные бантами в крупный рубчик. В его петлице упала орхидея. Он был в глубоком раскладе, оживленно говоря, одна рука прижалась к груди, другая указала к небу, указательный палец вытянул, изображая пародию на Иоанна Крестителя. Человек рядом с ним, который, казалось, ловил каждое слово своего собеседника, выглядел совершенно иначе, контраст был настолько сильным, что казался почти комичным. Это был коренастый парень в мрачном, благоразумном английском костюме, с большими усами и неуклюжей осанкой.
  
  Это были Оскар Уайльд и Артур Конан Дойл.
  
  Медленно мысленно Пендергаст подошел к столу, внимательно прислушиваясь, по мере того как разговор - а чаще монолог - стал слышен.
  
  "Действительно?" - говорил Уайльд удивительно глубоким и звучным голосом. «Вы думали, что - как человек, который с радостью пожертвует собой на костре эстетизма - я не узнаю лицо ужаса, когда смотрю на него?»
  
  Свободного места не было. Пендергаст повернулся, кивнул официанту и указал на столик. Тотчас же мужчина поставил пятый стул, поставив его между Конан Дойлем и человеком, который, как понял Пендергаст, должен быть Джозефом Стоддартом.
  
  «Однажды мне рассказали историю, настолько ужасную, настолько печальную по своим подробностям и масштабам зла, что теперь я искренне верю, что ничто из того, что я слышу, никогда не сможет меня снова напугать».
  
  "Как интересно."
  
  «Не хотите ли вы это услышать? Это не для слабонервных ».
  
  Прислушиваясь к разговору, происходящему рядом с ним, Пендергаст протянул руку, налил себе бокал вина и нашел его превосходным.
  
  «Это мне сказали во время моего лекционного турне по Америке несколько лет назад. По пути в Сан-Франциско я остановился в довольно убогом, но живописном горнодобывающем лагере, известном как Ревущая Вилка ». Уайльд для выразительности прижал руку к колену Дойла. «После моей лекции ко мне подошел один из шахтеров, пожилой парень, который был несколько хуже - а может, и лучше - напиться. Он отвел меня в сторону, сказал, что ему так понравилась моя история, что он поделился со мной своей собственной ». Он сделал паузу, чтобы сделать глоток бордового. «Вот, наклонись поближе, молодец, и я скажу тебе именно так, как мне сказали».
  
  Дойл наклонился, как и просили. Пендергаст тоже наклонился.
  
  «Я пытался сбежать от него, но он не хотел этого, решив подойти ко мне самым знакомым образом, вдыхая пары местного убриаканта . Моим первым побуждением было протолкнуться мимо, но что-то в его взгляде остановило меня. Признаюсь, я был также заинтригован - в антропологическом смысле, Дойл, разве ты не знаешь, - этим кожаным экземпляром, этим грубым бардом, этим бестолковым шахтером, и мне стало любопытно, что он считал «хорошей историей». И поэтому я слушал, и довольно внимательно, поскольку его американская растяжка была почти неразборчивой. Он рассказал о событиях, произошедших несколькими годами ранее, вскоре после серебряных ударов, положивших начало Ревущей Вилке. В течение одного лета седой медведь - по крайней мере, так считалось - стал бродить по горам над городом, нападая, убивая ... и поедая ... одиноких горняков, работающих на свои владения ».
  
  Дойл энергично кивнул, его лицо было сосредоточено на крайнем интересе.
  
  «Естественно, город погрузился в состояние полного ужаса. Но убийства продолжались, так как на горе было много одиноких людей. Медведь был безжалостен, устроил засаду на шахтеров возле их хижин, убил и зверски расчленил их, а затем пировал их плотью ». Уайльд замолчал. «Мне бы хотелось знать, началось ли чахотки, когда сознание все еще присутствовало. Вы представляете, каково это - быть съеденным заживо диким зверем? Смотреть, как он отрывает вашу плоть, а затем жует и глотает с явным удовлетворением? Это созерцание никогда даже не рассматривал Гюисманс в его «Ребурах» . Оглядываясь назад, как прискорбно не хватало эстета! »
  
  Уайльд взглянул, чтобы увидеть, как его слова подействовали на деревенского врача. Дойл взял свой бокал кларета и сделал большой глоток. Прислушиваясь, Пендергаст сделал глоток из своего стакана, затем сделал знак официанту, чтобы тот принес ему меню.
  
  «Многие люди пытались выследить седого медведя, - продолжал Уайльд, - но ни у кого не было успеха, кроме одного шахтера, человека, который научился тонкому искусству выслеживания, живя среди индейцев. Он придумал, что убийства не были делом рук медведя ».
  
  «Не работа медведя, сэр?»
  
  «Не работа медведя, сэр. Итак, ожидая следующего убийства, этот парень - его звали Кропси - пошел по следу и вскоре обнаружил, что виновниками этого преступления была группа людей ».
  
  При этом Дойл довольно резко откинулся назад. «Прошу прощения, мистер Уайльд. Вы хотите сказать, что эти люди были ... каннибалами?
  
  "Конечно, знаю. Американские каннибалы ».
  
  Дойл покачал головой. «Чудовищно. Чудовищно.
  
  «Совершенно верно, - сказал Уайльд. «У них нет хороших манер ваших английских каннибалов».
  
  Дойл в шоке уставился на своего товарища-гостя. «Это не для легкомыслия, Уайльд».
  
  "Возможно нет. Мы увидим. В любом случае, наш Кропси выследил этих людоедов до их логова, заброшенной шахты где-то на горе, в месте, которое называется Стена контрабандистов. В городе, конечно, не было полиции, и поэтому этот парень организовал небольшую группу местных дружинников. Они называли себя Комитетом семи. Они взойдут на гору в темноте ночи, удивят каннибалов и вершат суровое правосудие американского Запада ». Уайльд играл со своей бутоньеркой . «На следующую ночь, в полночь, эта группа собралась в местном салуне, чтобы обсудить стратегию и, без сомнения, укрепиться перед приближающимся испытанием. Затем они ушли через черный ход, хорошо вооруженные, с фонарями, веревкой и фонариком. Здесь, мой дорогой Дойл, и поворачивается история… ну, если не придавать слишком большого значения, скорее ужасно. Успокойся, хороший парень.
  
  Официант принес меню, и Пендергаст обратил на него внимание. Три или четыре минуты спустя он был встревожен внезапным резким подъемом Дойла из-за стола - опрокинувшим его стул от волнения - и последующим бегством из столовой, на его лице была смесь шока и отвращения.
  
  «Почему, в чем дело?» - сказал Стоддарт, нахмурившись, когда Дойл исчез в направлении джентльменской гостиной.
  
  «Я подозреваю, что это креветки», - ответил Уайльд и чопорно промокнул рот салфеткой ...
  
  
  
  … Так же медленно, как и пришел, голос начал исчезать из головы Пендергаста. Роскошный интерьер отеля «Лэнгхэм» начал колебаться, словно растворяясь в тумане и тьме. Медленно, медленно материализовалась новая сцена - совсем другая сцена. Это была задымленная, пахнущая виски задняя комната оживленного салуна, звуки азартных игр, выпивки и споров проникали сквозь тонкие деревянные стены. По сути, задняя комната удивительно похожа на ту, в которой Пендергаст находился - в Ревущей Вилке настоящего - в настоящее время. После короткого обмена решительными голосами из большого стола поднялась группа из семи человек: мужчины с фонарями и ружьями. Следуя за своим лидером, неким Шедрахом Кропси, они вышли через черный ход маленькой комнаты в ночь.
  
  Пендергаст последовал за ними, его бестелесное присутствие парило в прохладном ночном воздухе, как привидение.
  
  53
  
  T он группа шахтеров шла по грязи главной улице города, случайно и без спешки, пока они не добрались до дальнего конца, где поселение прекратило и лес установлен вверх в горы. Была безлунная ночь. В воздухе витал запах дров, а в ближайших загонах беспокойно двигались лошади. Безмолвно группа зажгла фонари и двинулась по грубой шахтерской дороге, которая поднималась по горным дорогам, а затем поднималась вверх, проходя под темными елями.
  
  Ночь была прохладной, и небо усеяно звездами. Одинокий волк завыл где-то в большой чаше гор, и тут же ответил другой. По мере того, как люди набирали высоту, ели становились все меньше, короче, искажались непрекращающимися ветрами и глубоким снегом в причудливые формы. Постепенно деревья стали редеть, превратившись в заросли круммхольца, а затем тропа повозки перешла к линии деревьев.
  
  Мысленно Пендергаст следил за группой.
  
  Линия желтых фонарей поднималась по бесплодным, усыпанным камнями склонам, приближаясь к Цирку контрабандистов. Теперь они входили в недавно заброшенную зону добычи, и вокруг людей появлялись призрачные хвосты, похожие на пирамиды, спускающиеся по сторонам гребня, зияющие ямы шахт наверху, перемежаемые шаткими желобами для руды, эстакадами, шлюзами и лотками. .
  
  Справа в темноте вырисовывалась огромная деревянная конструкция, установленная на плоском склоне у основания Цирка контрабандистов: главного входа в знаменитую шахту Салли Гудин, которая все еще действовала ранней осенью 1876 года. В этом здании находилось здание. машины и шкивы, используемые для подъема и опускания клеток и ковшей; в нем также находился двухсоттонный насосный двигатель «Ирландия», способный перекачивать более тысячи галлонов в минуту, используемый для обезвоживания шахтного комплекса.
  
  Теперь погасли все фонари, кроме одного: лампы из красного стекла, которая отбрасывала кровавый свет в темную ночь. Тропа телеги разделена на множество извилистых дорожек, прорезанных на склонах холмов, возвышающихся над цирком. Их цель лежала наверху, в самом высоком из заброшенных туннелей, высоко на склоне, известном как Стена контрабандистов, на высоте около тринадцати тысяч футов. Единственная дорога вела в том направлении, вырезанная вручную из осыпи, резко меняя направление движения по мере подъема. Он перевалил через горный хребет и огибал небольшой ледниковый карьер, вода была черной и неподвижной, а берег был усеян ржавыми насосными механизмами и старыми воротами желобов.
  
  Тем не менее группа из семи человек поднималась наверх. Теперь темное квадратное отверстие Рождественской шахты стало видно в слабом свете звезд на верхнем склоне осыпи. От ямы тянулась эстакада, а под ней стояла куча хвостов более светлого цвета. На склоне ниже была разбросана куча разбитых машин.
  
  Группа остановилась, и Пендергаст услышал негромкое бормотание голосов. А потом они молча разделились. Один человек поднялся наверх, спрятавшись среди валунов над входом. Второй занял укрытую позицию среди осыпи прямо под входом.
  
  Наблюдатели на месте, остальные - четверо мужчин во главе с Кропси, теперь сам держащим фонарь - вошли в заброшенный туннель. Пендергаст последовал за ним. Затвор красной лампы был отрегулирован так, чтобы излучать только слабое свечение. Взявшись за руки, мужчины пошли гуськом по железным рельсам, ведущим в туннель, не производя шума. Одна несла факел из смолы, готовый зажечь.
  
  По мере того, как они шли, к ним приближался запах, который становился все ужаснее в жаркой, влажной, душной атмосфере.
  
  Туннель Рождественской шахты открывался поперечным разрезом: горизонтальный туннель, ведущий под прямым углом к ​​основному туннелю. Группа остановилась перед перекрестком и приготовила оружие. Факел был опущен, зажжена спичка, и площадка загорелась. В этот момент мужчины завернули за угол, направив оружие в туннель. Запах стал почти невыносимым.
  
  Тишина. Мерцающее пламя что-то открывало в темноте в конце туннеля. Группа осторожно двинулась вперед. Это была неровная бугристая форма. Подойдя ближе, мужчины увидели груду мягких вещей: гниющую мешковину, старые мешки, листья и сосновые иглы, куски мха. В материал были примешаны куски обглоданной кости, сломанные черепа и полоски чего-то похожего на высушенную сыромятную кожу.
  
  Кожа. Безволосая кожа.
  
  Вокруг кучи лежало широкое кольцо человеческих фекалий.
  
  Один из мужчин сказал хрипло. «Что ... это ?»
  
  Первоначально на вопрос ответили молчанием. Наконец, ответил один из остальных. «Это логово для животных».
  
  «Это не животное» , - сказал Кропси.
  
  "Бог Всемогущий."
  
  "Где они?"
  
  Теперь их голоса становились все громче и эхом по мере того, как в них нарастали страх и неуверенность.
  
  «Ублюдки должны уйти. Убийство ".
  
  Факел зашипел и загорелся, когда их голоса поднялись, обсуждая, что делать. Оружие убрали. Были разногласия, конфликт.
  
  Вдруг Кропси поднял руку. Остальные замолчали, прислушиваясь. Слышалось шарканье и гортанное животное дыхание. Шумы прекратились. Человек с факелом быстро окунул его в лужу воды, пока Кропси выключил фонарь. Но теперь все было смертельно тихо: казалось, что убийцы видели свет или слышали их голоса - и знали, что они здесь.
  
  «Дай нам немного света, ради Иисуса», - прошептал один из мужчин напряженным от беспокойства голосом.
  
  Кропси приоткрыл фонарь. Остальные сидели на корточках с винтовками и пистолетами наготове. Тусклый свет едва проникал сквозь мрак.
  
  « Больше света», - сказал кто-то.
  
  Фонарь осветил край поперечного туннеля. Все было тихо. Они ждали, но из-за угла ничего не произошло. Не было и звуков полета.
  
  «Мы идем за ними», - объявил Кропси. «Прежде чем они уйдут».
  
  Никто не двинулся. Наконец сам Кропси двинулся вперед. Остальные последовали за ним. Он подобрался к перекрестку. Остальные ждали позади. Подняв фонарь, он остановился, присел, затем внезапно свернул за угол, держа в одной руке винтовку, как пистолет, а в другой - фонарь. « Сейчас! ”
  
  Произошло это с невероятной скоростью. Вспышка чего-то мчавшегося вперед; пронзительный крик; а затем Кропси развернулся, уронил винтовку и корчился в агонии. Обнаженный грязный мужчина сидел на его спине и рвал ему горло, больше походивший на зверя, чем на человека. Никто из остальных четырех не мог стрелять; комбатанты были слишком близко друг к другу. Кропси снова закричал, пошатываясь, пытаясь избавиться от человека, который рвал его гвоздями и зубами, отрывая все, до чего мог дотянуться: уши, губы, нос; Из шеи хлынул поток артериальной крови, и Кропси упал, чудовище все еще лежало на нем, фонарь упал на землю и разбился.
  
  Одновременно, как и в одиночестве, остальные четверо начали стрелять, неистово целясь в темноту. Из вспышек выстрелов можно было увидеть еще несколько фигур, ревущих, как быки, бегущих к ним из-за угла перекрестка, рукопашная схватка на фоне дикой стрельбы. Двое дозорных, возбужденные грохотом, бросились в туннель и присоединились к ним со своим оружием. Пушки ревели снова и снова, вспышки света вспыхивали в облаках уродливого серого дыма - а потом все замолчали. На мгновение воцарилась только тьма. Затем раздался звук спички, скребущей по камню; Был зажжен еще один фонарь - и его слабый свет осветил растопыренные трупы, четверо каннибалов теперь были просто изуродованными телами, разбросанными по туннелю, разнесенными на части крупнокалиберными пулями, и лежали, как тряпичные отходы, на расколотом туше Шедраха Кропси.
  
  Это было окончено.
  
  
  
  Пятнадцать минут спустя Пендергаст открыл глаза. В комнате было прохладно и тихо. Он встал, стряхнул свой черный костюм, закутался и вышел через заднюю дверь салуна. Шторм был в полном разгаре, его ярость грохотала по Мэйн-стрит и сотрясала рождественские украшения, как паутину. Обмотав пальто вокруг себя, плотнее закутав шарф и склонив голову против ветра, он направился через потрясенный штормом город обратно в свой отель.
  
  54
  
  В одиннадцать часов утра, в канун Рождества, после того, как намазала маслом двести тостов, вымыла вдвое больше посуды и вытерла кухню от стены до стены, Корри вернулась в свою комнату, закутавшись в пальто. и рискнул выйти в шторм. Мысль о том, что Кермод или ее головорезы могут выйти в такую ​​погоду и поджидать ее, казалась надуманной; тем не менее, она почувствовала электрическое щекотание страха. Она утешала себя мыслью, что едет в самое безопасное место в городе - в полицейский участок.
  
  Она решила противостоять Пендергасту. Не столько противостоять ему, сколько к тому, чтобы сделать еще один аргумент о том, почему он должен поделиться с ней информацией, которую он, очевидно, получил во время поездки в Лидвилл. То, как она смотрела на вещи, было несправедливо с его стороны скрыть это. В конце концов, она обнаружила связь с Суинтоном и поделилась с ним этим именем. Если бы он нашел информацию о старых убийствах, по крайней мере, он мог бы позволить ей включить ее в свою диссертацию.
  
  Когда она свернула на Майн, ветер и летящий снег обрушились на улицу. Она наклонилась к нему, держа кепку. Деловой район Ревущей Вилки был относительно компактным, но даже в этом случае он оказался чертовски долгим путешествием в метель.
  
  Полицейский участок вырисовывался сквозь метель, его окна светились желтым светом, извращенно манящим. Судя по всему, несмотря на шторм, все работали. Она поднялась по ступенькам, топнула снег в вестибюле, встряхнула шерстяную шапку и шарф и вошла.
  
  «Спецагент Пендергаст здесь?» - спросила она Айрис, даму за стойкой регистрации, с которой она подружилась за последние десять дней.
  
  «О, дорогой», - вздохнула она. «Он не входит и не выходит, и он работает в самые нечетные часы. Я просто не могу уследить. Она покачала головой. «Не стесняйтесь проверить его офис».
  
  Корри спустилась в подвал, хоть раз поблагодарив за жару. Его дверь была закрыта. Она постучала; нет ответа.
  
  Где он мог быть в такую ​​бурю? Не в отеле «Себастьян», где он не отвечал на телефонные звонки.
  
  Она повернула ручку, но она была заблокирована.
  
  Она на мгновение остановилась, задумчиво, все еще держась за ручку. Затем она вернулась наверх.
  
  "Найти его?" - спросила Ирис.
  
  «Не повезло», - сказала Корри. Она заколебалась. «Послушайте, я думаю, что оставил что-то важное в его офисе. У тебя есть ключ? »
  
  Ирис обдумала это. «Ну, да, но не думаю, что могу впустить тебя. Что ты оставил?»
  
  "Мой мобильный телефон."
  
  "Ой." Айрис подумала еще раз. «Полагаю, я мог бы впустить тебя, если останусь с тобой».
  
  "Это было бы прекрасно."
  
  Она последовала за Айрис обратно по лестнице. Через мгновение женщина открыла дверь и включила свет. В комнате было жарко и душно. Корри огляделась. Стол был завален тщательно разложенными бумагами. Она осмотрела поверхность глазами, но она была слишком аккуратной, слишком квадратной, чтобы раскрыть много информации.
  
  «Я этого не вижу», - сказала Ирис, оглядываясь.
  
  «Он мог бы спрятать его в ящик стола».
  
  «Не думаю, что тебе следует открывать ящики, Корри».
  
  "Верно. Конечно, нет."
  
  Она лихорадочно оглядела стол то туда, то сюда. «Это должно быть где-то здесь», - сказала она.
  
  А потом Корри мельком увидела кое-что интересное. Страница, вырванная из маленькой записной книжки, исписанная характерным почерком Пендергаста на медной пластине, верхняя часть которой торчит из пачки документов. Выскочили три подчеркнутых слова: Swinton и Christmas Mine .
  
  "Это здесь?" Корри склонилась над столом, словно заглядывая в лампу, «случайно» толкая блокноты локтем, обнажая еще несколько строк разорванной страницы, на которой Пендергаст напечатал:
  
  Месяц в идеале 11 часов Четко до ночи, они Холт Ап в закрытой Рождественской шахте на стене контрабандистов есть 4 из
  
  « Право , Корри, пора идти», - твердо сказала Айрис, нахмурившись, заметив, что Корри что-то читает на столе.
  
  "Хорошо. Мне жаль. Теперь, где же я оставить этот проклятый телефон?»
  
  
  
  Вернувшись в отель, Корри быстро записала строки по памяти и задумчиво посмотрела на них. Казалось очевидным, что Пендергаст скопировал записку или старый документ, в котором упоминалось место, где должно было произойти нападение на каннибалов: Рождественский рудник. В особняке Грисвелл она видела несколько карт горнодобывающего района, на которых каждая шахта и туннель отмечены и обозначены. Было бы несложно найти расположение и, возможно, даже план этой Рождественской шахты.
  
  Это было интересно. Это все изменило. Она подозревала, что обезумевшие от ртути шахтеры прятались в какой-то заброшенной шахте. Если их убили в туннеле или шахте, их останки все еще могли где-то быть.
  
  Рождественская шахта ... если она извлечет несколько образцов костей и волос из останков, она сможет проверить их на отравление ртутью. Такой тест был дешевым и легким; вы даже можете послать за домашним комплектом. И если бы тесты были положительными, это было бы последним пером в ее шапке. Она определенно раскрыла бы старые убийства и установила бы самые необычные мотивы.
  
  Она думала о своем обещании Пендергасту - остаться в отеле, отказаться от любых попыток найти человека, который выстрелил в нее и обезглавил ее собаку. Ну, она была отказалась от попытки. Пендергасту не следовало скрывать от нее информацию - особенно информацию, столь важную для ее диссертации.
  
  Она выглянула в окно. Метель все еще была сильной. Поскольку приближался Сочельник, все было закрыто, и город почти полностью опустел. Прямо сейчас было бы идеальное время для небольшого посещения архивов в особняке Грисвелл.
  
  Корри на мгновение помолчала, затем сунула в карман свой небольшой набор отмычек. В доме Грисвелл, скорее всего, будет временный замок - это не проблема.
  
  Она снова свернулась и решилась выйти в шторм. Обнадеживает то, что никого, кроме снегоочистителей, не было, пока она шла по безлюдным улицам. Некоторые рождественские украшения, вечнозеленые гирлянды и ленты, развеялись на ветру и отчаянно колыхались и раскачивались на фонарных столбах и уличных транспарантах. Гирлянды лампочек тоже отсоединились и беспорядочно разбрызгивались. Она не могла видеть очертания гор, но все же слышала, приглушенные снегом, гул и грохот подъемников, которые продолжали работать, несмотря на все случившееся и почти полное отсутствие лыжников. Возможно, катание на лыжах было такой неотъемлемой частью культуры Roaring Fork, что подъемники и оборудование для уборки снега просто никогда не перестали работать.
  
  Когда она повернула за угол Ист-Хаддама, ей внезапно показалось, что кто-то идет за ней. Она развернулась и вгляделась в темноту, но ничего не увидела, кроме клубящегося снега. Она заколебалась. Это мог быть прохожий, а может быть, ее воображение. Тем не менее предупреждение Пендергаста эхом отозвалось в ее голове.
  
  Был один способ проверить. Она пошла обратно - все еще хорошо видная на снегу. И действительно: были дополнительные следы. Похоже, следы следовали за ней, но они внезапно свернули и ушли в частный переулок - примерно в том месте, где она развернулась.
  
  Сердце Корри внезапно сильно забилось. Хорошо, кто был за ней. Может быть. Был ли это бандит, который пытался выгнать ее из города? Конечно, это также могло быть совпадением в сочетании с ее оправданным чувством паранойи.
  
  «К черту это», - громко сказала она, повернулась назад и поспешила по улице. Еще один угол, и она оказалась перед особняком Грисвелл. Замок, как она решила, был старый. Попасть внутрь было бы несложно.
  
  Но было ли это место встревожено?
  
  Порыв ветра ударил ее, когда она заглянула внутрь дверного стекла в поисках признаков срабатывания сигнализации. Она не могла видеть ничего очевидного, вроде инфракрасных датчиков или детекторов движения, установленных по углам; а также здание не было вывешено с предупреждением о тревоге. В этом месте царила небрежность и скупость. Может быть, никто не считал, что груды бумаги внутри имеют какую-то ценность или нуждаются в защите.
  
  Даже если там была тревога, и она ее инициировала, действительно ли полиция ответит? Прямо сейчас им нужно было жарить рыбу покрупнее. И в такую ​​бурю, с сильным ветром, падающими ветвями и льдом, вероятно, по всему городу срабатывала сигнализация.
  
  Осмотревшись, она сняла перчатки и быстро взломала замок. Она проскользнула внутрь, закрыла дверь и глубоко вздохнула. Ни будильника, ни мигающих огней, ничего. Просто дрожь ветра и снега снаружи.
  
  Она потерла руки, чтобы согреть их. Это будет несложно.
  
  55
  
  H Альф через час, склонившись над кипой бумаг в тусклом задней комнате, Корри нашла то , что ей нужно. Старая карта показывала ей расположение и план Рождественской шахты. Согласно информации, которую она выкопала, шахта была разорена, одна из первых, разряженных и заброшенных еще в 1875 году, и, насколько она могла судить, больше никогда не открывалась. Вероятно, поэтому сумасшедшие шахтеры использовали его в качестве своей базы.
  
  Она сделала еще один, более осторожный взгляд на карту. В то время как шахта находилась высоко на стене контрабандистов, на высоте почти тринадцать тысяч футов, она была легко доступна по сети старых горных дорог на горе, которые теперь используются четырехколесными автомобилями летом и снегоходами зимой. Шахта стояла над известным комплексом старых построек, расположенных в естественной чаше, известной как Цирк контрабандистов, которая в летнее время была популярным туристическим направлением. Одно из зданий, безусловно, самое высокое, было известно тем, что в нем находились останки Ирландского насосного двигателя, предположительно самого большого насоса в мире на момент его постройки, который использовался для обезвоживания шахт, когда шахты вырывали под водой. стол.
  
  Рождественский рудник наверняка будет опечатан - все старые шахты и туннели в Ревущей Вилке, как выяснила Корри, были замурованы кирпичом или, в некоторых случаях, покрыты железом. Взломать шахту будет сложно или даже невозможно, особенно учитывая снег. Но попробовать стоило. У нее были все основания полагать, что останки каннибалов все еще будут там, возможно, спрятанные где-нибудь виджилантами, которые их убили.
  
  Просматривая бумаги, карты и диаграммы, она поняла, что - совершенно подсознательно - план уже сформировался в ее уме. Она подходила к руднику, находила тела и брала образцы. И она сделает это сейчас - пока дороги из города еще непроходимы, и до того, как Пендергаст сможет заставить ее вернуться в Нью-Йорк.
  
  Но как попасть туда, на склон горы в яростную бурю? Даже задавая вопрос, она поняла ответ. У лыжного навеса стояли снегоходы. Она просто поднимется на Высоты, одолжит снегоход ... и ненадолго зайдет в старую Рождественскую шахту.
  
  И сейчас действительно было идеальное время: канун Рождества, когда девяносто процентов города уехало, а все остальные сидели на корточках дома. Даже если кто - то был хвостовой ее, они никогда не следовать за ней к противоминному не в такой погоде. Всего лишь краткая разведка до горы и обратно… а затем она заночевала в отеле, пока не успокоится, чтобы уехать из города.
  
  Ей пришло в голову, что ей следует знать не только о головорезах Кермоуд, но и о погоде. Если кто-то еще сошел бы с ума, выходя из этой бури, то разве она не вела себя немного сумасшедшей? Она сказала себе, что будет делать это шаг за шагом. Если шторм станет слишком сильным или если она почувствует, что попадает в ситуацию, с которой не может справиться, она откажется от разведки и вернется назад.
  
  Взяв в карман старую карту шахты и другую карту всего горнодобывающего района с указанием всех соединительных туннелей, она направилась обратно в отель «Себастьян», высматривая подозреваемого преследователя, но не видя никаких признаков. В своей комнате она начала готовиться к предстоящей задаче. Она упаковала свой рюкзак с небольшой бутылкой с водой, пакетами для отбора проб, налобным фонарем с запасными батареями, дополнительными перчатками и носками, спичками, флягой, Mars Bars и Reese's Pieces, своими инструментами для взлома замков, ножом, булавой (которую она носила с собой повсюду), и ее сотовый телефон. Она еще раз взглянула на карту Рождественской шахты, которую достала из архивов, с удовлетворением отметив, что подземные ходы туннелей были четко обозначены.
  
  Консьерж отеля смог предоставить - самое полезное - карту маршрута на снегоходе по окрестным горам. Ей также удалось «позаимствовать» у обслуживающего персонала отеля молоток, болторез и брус для лома.
  
  Она свернулась, загрузила машину и направилась в шторм по Мэйн-стрит, хлопая дворниками. Снег немного осветлял, ветер утих. Снегоочистители все еще работали - уборка снега в этом городе была удивительно эффективной, - но даже в этом случае шторм обогнал поляну, и на большинстве дорог было от трех до четырех дюймов снега. Тем не менее, Ford Explorer хорошо управлялся. Приближаясь к Высотам, она репетировала, что скажет дежурному охраннику; но когда она действительно подошла к воротам, она обнаружила, что они открыты, а гауптвахта - пуста. И почему бы нет? Рабочие захотят оказаться дома в канун Рождества - а кто в здравом уме вообще окажется вне этого шторма?
  
  Обогреваемая дорога была неплохой, даже несмотря на то, что снег подавлял способность системы отопления не отставать. Несколько раз она чуть не застряла. Но она перешла на 4L и смогла продолжить. По крайней мере, на выходе это будет в основном под гору.
  
  Сквозь метель показался клуб, его огни были включены, большие стеклянные окна светились манящим желтым светом. Но парковка была пуста, и Корри подъехала к краю здания и вышла из машины. В такой шторм она сомневалась, что кто-нибудь окажется внутри. Тем не менее, ей не хотелось, чтобы посторонние глаза наблюдали, как она вытаскивает снегоход из сарая. Постучав и стряхнув с себя снег, она подошла к дому и попыталась открыть дверь.
  
  Заблокировано.
  
  Она заглянула в небольшой ряд окон справа от двери. Внутри место было освещено и украшено украшениями. В камине весело горел газовый огонь. Но никого не было видно.
  
  На всякий случай она обошла остальную часть здания, глядя в окна, ветер, хоть и стихал, но все еще плакал ей в уши. Это была работа пяти медленных, осторожных минут, чтобы убедиться, что дома никого нет.
  
  Она направилась обратно к стене здания, готовая продолжить движение к навесу для лыж. Проходя через стоянку, она заметила, что снег почти прекратился. Немощеная дорога, ведущая к сараю, по-прежнему будет проходима. Она села в Эксплорер, завела двигатель. Все шло своим чередом. У нее будет выбор снегоходов на выбор… и у нее все еще есть ключ от навесного замка.
  
  Но затем, когда она ехала по круговой подъездной дорожке к зданию клуба и обратно к главной, разогретой дороге, она заметила второй комплект следов шин на снегу, лежащих поверх ее.
  
  56
  
  C oincidence? Конечно, это было возможно. Корри сказала себе, что следы могли быть от кого-то из участников разработки - в конце концов, там были десятки домов. Возможно, это был просто какой-то житель, спешивший домой до того, как шторм усилился. С другой стороны, за ней следили раньше, еще в городе. И почему машина заехала на стоянку? Она почувствовала волну предчувствия и огляделась, но других машин не было видно. Она взглянула на часы: два часа. Осталось три часа светового дня.
  
  «Эксплорер» плыл по дороге, Корри включила двигатель. Она проскочила на последнем повороте и подъехала к забору, окружавшему сарай. Снег стал еще слабее, но, посмотрев вверх, она увидела густые серые облака, обещавшие еще больше по дороге.
  
  Не останавливая машину, она перепроверила свой рюкзак - все было в порядке. У нее не было снегоходного костюма, но она надела практически все слои зимней одежды, а также две пары перчаток, балаклаву и тяжелые зимние ботинки Сорель.
  
  Она вышла из машины, взвесила тяжелый рюкзак и перекинула его через плечо. Было странно тихо. Все было залито холодным серым светом; воздух был морозным, ее дыхание сжималось. Пахло вечнозелеными деревьями. Сучья деревьев были завалены снегом и поникли, линия крыши сарая была наваленной, а ряды сосулек тусклыми и холодными в полумраке.
  
  Она отперла замок своим ключом и вошла в сарай, включив свет. Все снегоходы были там, аккуратно выстроены в ряд, ключи в замках зажигания, шлемы висели на соседней доске. Она прошла по очереди, осмотрела их, проверила газовые манометры. Хотя она никогда не водила снегоход, в подростковом возрасте в Канзасе она провела довольно много времени на грязных байках, и снегоходы, казалось, работали так же, с дросселем на правом руле и тормозом на левом. Это выглядело достаточно просто. Она выбрала самый чистый на вид, убедилась, что в нем полный бак бензина, выбрала шлем и положила рюкзак в вещевой отсек под сиденьем.
  
  Подойдя к главной двери сарая, она отперла ее изнутри и с трудом открыла. Снег навалился на дверь, обрушившуюся изнутри. Запустив снегоход, она села на сиденье и посмотрела на органы управления, дроссельную заслонку, тормоза и переключение передач, а затем несколько раз включила и выключила фары.
  
  Несмотря на страх и тревогу, которые ее грызли, она не могла не почувствовать нарастающее волнение. Она должна смотреть на это как на своего рода приключение. Если бы кто-то последовал за ней, последовали бы они за ней в гору? Это казалось маловероятным.
  
  Она надела шлем и дала машине немного газа, осторожно протолкнув ее в дверной проем. Выйдя на улицу, она попыталась закрыть дверь сарая, но выпавший внутрь снег не позволил ей соскользнуть.
  
  Ей пришло в голову, что она на самом деле украла снегоход, что, вероятно, было уголовным преступлением. Но учитывая праздник, метель и полицию, занятую поджигателем, шансы быть пойманным казались нулевыми. Согласно карте, вход в Рождественскую шахту находился примерно в трех милях по старым шахтным дорогам, которые теперь превратились в проложенные трассы для снегоходов. Если она будет действовать осторожно, то сможет быть там, скажем, через десять-пятнадцать минут. Конечно, многое могло пойти не так. Может быть, она не сможет прорваться в туннель или обнаружит, что он провален; возможно, останки были бы похоронены или спрятаны. Или - не дай бог - она ​​может найти там Пендергаста впереди себя. В конце концов, она косвенно узнала местоположение от него. Но по крайней мере она будет чувствовать, что сделала все возможное. Как бы то ни было, она могла подняться и вернуться меньше чем за час.
  
  Она долго смотрела на свои карты, пытаясь запомнить маршрут, затем сунула их в перчаточный ящик под небольшим ветровым стеклом. Она опустила машину еще дальше в снег, где она стала тревожно тонуть. Однако с чуть большим количеством газа он ехал выше и надежнее. Осторожно нажав на педаль газа, она ускорила подъем по служебной дороге, которая, согласно ее карте, соединялась с сетью трасс для снегоходов в горах, в конечном итоге приводя к старой шахтерской дороге, которая приведет ее к Цирку контрабандистов и входу в шахту наверху.
  
  Вскоре она почувствовала управление и начала двигаться с хорошей скоростью, двадцать миль в час, машина выбрасывала позади себя снежный кильватерный след. Это было неожиданно волнующе, проносилось сквозь ели, проносился морозный воздух, кругом величественные горные вершины. В ее многочисленных слоях было много тепла.
  
  Достигнув гребня, она вышла на основную снегоходную трассу, обозначенную знаком. Сильный снег уничтожил все следы снегоходов, которые могли там быть, но сама дорога была хорошо видна, когда она поднималась вверх по Марунскому хребту, отмеченному высокими столбами с оранжевыми карточками Day-Glo.
  
  Она продолжила. По мере того, как высота увеличивалась, деревья становились меньше и чахлыми, некоторые просто комки снега - а затем, совершенно неожиданно, она появилась над линией деревьев. Она остановилась, чтобы посмотреть на карту - все в порядке. Виды были потрясающие: сама Ревущая Вилка раскинулась в долине внизу, миниатюрная деревня, похожая на куклу, в белом плаще. Слева от нее лыжная зона вздымалась в горы лентами белых троп. Подъемники еще работали, но, казалось, выбыли только самые заядлые лыжники. Позади нее стояли впечатляющие пики Континентального водораздела высотой четырнадцать тысяч футов.
  
  Судя по карте, она была уже на полпути к району старых шахтерских построек в цирке.
  
  Внезапно она услышала далекий жужжащий звук, доносящийся снизу, и остановилась, чтобы лучше прислушаться. Это был двигатель снегохода. Оглядываясь назад на пройденный ею маршрут, она мельком увидела черную точку, которая обогнула один из крутых поворотов тропы, прежде чем исчезнуть в деревьях.
  
  Она почувствовала волну паники. Кто был за ней. Или это может быть просто еще один снегоходник? Нет, совпадение - это одно, но уже в третий раз за день у нее возникло ощущение, что за ней следят. Это должен был быть преследователь - наемный головорез Кермод, она была уверена, человек, который угрожал ей, убил ее собаку. При этой мысли ее охватила новая волна страха. Это не было приключением. Это было чистой воды безрассудством: она оказалась в уязвимом положении, одна на горе, вдали от помощи.
  
  Она немедленно достала сотовый телефон. Не обслуживается.
  
  Звук двигателя быстро нарастал. У нее было мало времени.
  
  Ее мысли метались. Она не могла развернуться и вернуться - была только одна тропа вниз, если только она не пошла прямо по почти вертикальному гребню. Она не могла свернуть с тропы и спрятаться - машина оставила такие очевидные следы. А снег был слишком глубоким, чтобы она могла бросить снегоход и идти пешком.
  
  Началось осознание того, что она навлекла на себя настоящие неприятности. Лучше всего, решила она, будет продолжить путь к шахте, проникнуть в нее, если она сможет, и уйти от тамошнего преследователя. У нее была карта Рождественской шахты, а у него ее точно не было.
  
  Когда она снова двинулась по тропе, она увидела, как снегоход обогнул последний поворот перед линией деревьев и ускорился к ней.
  
  Ухаживая за дроссельной заслонкой, она разорвала след, разогнав снегоход до тридцати миль в час, затем тридцати пяти, затем сорока. Машина практически полетела, почти отвесная скала с одной стороны тропы, с другой - крутая снежная стена. Еще через пять минут тропа пересекла край висящей долины, и она оказалась в старом горнодобывающем комплексе, расположенном в широкой лощине, отмеченной на карте как «Цирк контрабандистов»: в окружении высоких горных хребтов, с разбросанными по сторонам заброшенными шахтными постройками, их обвисшие линии крыши, покрытые снегом, просто груды битых досок. Она ненадолго остановилась, чтобы сориентироваться по карте. Рождественская шахта была еще выше, на крутом склоне на полпути к склону, прямо над старыми зданиями. Стена контрабандистов. С картой в руке она прищурилась в сером свете, ища вход. Официальная снегоходная тропа здесь заканчивалась, но на карте была показана старая шахтерская дорога, которая сохранилась до сих пор, которая вела к шахте. Глядя на отвесную стену цирка, она разглядела разрез на дороге, переключающийся назад в серии ужасающих крутых поворотов, на которых лежали тяжелые сугробы снега.
  
  И снова она услышала, как за ней приближается снегоход.
  
  Убрав карту, она запустила двигатель, проехав мимо старых зданий и направившись к дальнему краю чаши, где склон снова поднимался вверх. Она была удивлена, увидев свежие следы для снегоходов среди зданий, слегка засыпанные снегом, но явно проложенные ранее днем.
  
  Она достигла основания дороги. Это будет страшно. Но даже когда она созерцала почти вертикальную стену над собой, звук преследующего снегохода становился все громче, и она обернулась, чтобы увидеть, как он пролетает над краем цирка, примерно в полумиле от нее.
  
  Включив дроссель, она двинулась по тропе, стараясь держаться как можно ближе к внутреннему краю, пробиваясь сквозь сугробы и снежные плавники. Первый поворот шпильки был таким крутым и узким, что чуть не остановил ее сердце. Когда она ползла вокруг него, резко замедляясь, она чуть не застряла в сугробе, и из-за ее попыток выбраться из нее снег хлынул вниз шлейфом, снегоход опрокинулся. Она сильно стреляла, извергая снег, и сумела вернуться на трассу. Она остановилась, тяжело дыша, в ужасе от зияющего белого пространства под ней. Ей пришло в голову, что опасность схода лавины на этом крутом склоне должна быть высокой. Она могла видеть, что ее преследователь теперь ехал через старый горнодобывающий комплекс, следуя по ее следам. Он был достаточно близко, чтобы она увидела винтовку, перекинутую через его плечо.
  
  Она поняла, что позволила загнать себя в угол горы. Дорога заканчивалась у шахты, а сверху не было ничего, кроме отвесных обрывов. И убийца внизу.
  
  Она сделала еще полдюжины ужасающих поворотов, безрассудно ехала по глубокому снегу, не давая машине остановиться и остановиться. Наконец она добралась до входа в Рождественскую шахту, отмеченного шаткой эстакадой и квадратным отверстием из массивных гнилых бревен. Она подтянула снегоход к отверстию, сорвала шлем, приподняла сиденье и вытащила рюкзак. Как только двигатель заглох, она услышала рев другого снегохода, гораздо ближе.
  
  Дверь была врезана в туннель примерно на десять футов, что означало, что он не занесен снегом. У входа была ржавая дверь, вставленная в пластину из клепанной стали, глубоко изрезанную от времени, и закрепленную тяжелым старинным замком.
  
  Звук двигателя стал громче. Корри запаниковала. Она сняла перчатки, схватила инструменты отмычки и попыталась вставить отбойный ключ, но сразу стало очевидно, что замок замерз от ржавчины и не поддается вскрытию. Пока она возилась, она слышала приближающийся рев снегохода.
  
  Она вытащила из своего рюкзака болторез, но они были недостаточно тяжелыми, чтобы челюсти поместились над толстой перемычкой замка. Однако они частично подходили к засову. Она прижала челюсти резца к засову и сильно потянула вниз, с большим усилием сомкнувшись. Взяв молоток, она нанесла по частично порезанной защелке сильный удар, затем еще один, согнув его достаточно, чтобы прорезать оставшуюся часть пути. Тем не менее, все было настолько твердым от ржавчины, что ей приходилось колотить по кускам молотком, чтобы расшатывать их.
  
  Она бросилась к железной двери, но та с трудом сдвинулась с места, издав громкий визг протестующего металла.
  
  Двигатель приближающегося снегохода внезапно заревел; она увидела шквал снега; а затем он появился в устье шахты, ведомый человеком в черном шлеме и толстом зимнем комбинезоне. Он встал из машины, расстегивая шлем и одновременно снимая винтовку.
  
  С непроизвольным криком она бросилась к двери, чуть не вывихнув при этом плечо, и с громким визгом она открылась ровно настолько, чтобы она могла протиснуться внутрь. Схватив свой рюкзак, она проткнула себя через отверстие, затем повернулась и бросилась спиной к железу, снова захлопнув дверь - как раз в тот момент, когда раздался оглушительный выстрел из винтовки, снаряд отскочил от двери и рикошетом попал в шахту. посылая искры, разбиваясь о камни позади нее.
  
  Второй толчок полностью закрыл дверь. Прижавшись к нему, Корри вытащила налобный фонарь, натянула его на балаклаву и включила. Пара выстрелов с оглушительным шумом врезалась в дверь, но она была сделана из толстого железа и оставила только вмятины. И теперь она почувствовала, как кто-то врезался в дверь с другой стороны, толкая ее на несколько дюймов. Еще раз она с силой бросилась на него, снова захлопнув его, а затем выдернула из своего рюкзака разрушающую планку и вклинила ее под край двери, нанеся по ней удар молотком, а затем еще один удар, пока она не удержалась. даже когда она почувствовала, как мужчина с другой стороны запирает дверь, пытаясь силой открыть ее.
  
  Он яростно стучал в дверь, штанга чуть отодвинулась назад. Это продержится так долго. Она огляделась. Повсюду валялись обломки скал, старые куски железа и старинное оборудование.
  
  Бац! Мужчина теперь бросился к двери, оторвав отбойный стержень.
  
  Она забила его на место и начала забивать дверь камнями и железом. Вниз по рельсам она увидела старую тележку с рудой и с огромным трудом заставила ее сдвинуться с места, оттолкнув ее от рельсов так, что она опрокинулась на дверь. Она навалила на место несколько более крупных камней. Теперь дверь будет стоять - по крайней мере, какое-то время. Она прислонилась к каменной стене, тяжело дыша, пытаясь отдышаться и сообразить, что делать дальше.
  
  В дверь было произведено еще несколько выстрелов, в результате чего в замкнутом пространстве раздался оглушительный лязг, заставивший ее подпрыгнуть. Схватив свой рюкзак, она повернулась и пошла по туннелю. Впервые она смогла увидеть пространство, в котором находилась. Воздух был холодным, но не таким холодным, как на улице, и пахло плесенью и железом. Туннель пролегал прямо через твердую скалу, поддерживаясь через каждые десять футов или около того тяжелыми деревянными балками. Несколько рудных путей вели в темноту.
  
  Она побежала по туннелю. Звуки преследователя, пытающегося прорваться, эхом разносились по коридору. Корри добралась до поперечного туннеля, свернула в него и, наконец, в тупике, наконец, вынуждена была остановиться, чтобы отдохнуть. И подумай.
  
  Она выиграла время, но в конце концов мужчине удастся открыть дверь. На старой карте, которую она указала, часть Рождественской шахты соединяется с другими, более низкими шахтами, образуя лабиринт туннелей и шахт - если предположить, что все они еще проходимы. Если бы она могла дотянуться до них, найти выход… но какая в этом польза? Снег снаружи был несколько футов глубиной, пройти по нему было невозможно. Спуск с горы был только один - на снегоходе.
  
  И никто не знал, что она здесь. Она никому не сказала. Боже мой , подумала она, в какой беспорядок я влезла .
  
  В этот момент она услышала металлический визг, затем другой. Она огляделась за угол коридора, обратно к дальней двери, и увидела луч света. Еще один визг, и клин стал шире.
  
  Мужчина выламывал дверь. Она увидела плечо, жестокое лицо и руку с пистолетом.
  
  Она убежала, когда был произведен выстрел.
  
  57 год
  
  T он выстрелы кричать мимо нее, искрения от каменного пола главного туннеля впереди, то рикошетом фрагменты нытье прочь , как пчелы. Она в ужасе побежала, перепрыгивая через рельсы старой машины, ожидая в любой момент почувствовать, как пуля ударит ее по спине и сбьет с ног. Туннель заканчивался другим поперечным туннелем, каменной стеной. Еще одна очередь выстрелов прогремела по туннелю, ударив по бревнам над ней, взорвав щепки и пыль, сверкнув на скалу перед ней.
  
  Она завернула за угол и продолжила бежать. Она отчаянно пыталась вспомнить расположение туннелей, которые видела на карте, но ее разум отключился в панике. Выстрелы временно прекратились после того, как она повернула за угол, и теперь она увидела другой, гораздо более узкий туннель, уходящий вправо, круто уходящий вниз серией грубых ступеней, напоминающих гигантскую каменную лестницу. Она спустилась по ним, две ступеньки за раз, и оказалась в нижнем туннеле, по дну которого текла струйка воды. Здесь было теплее, может быть, даже выше нуля, и она вспотела в своем объемном зимнем наряде.
  
  «Тебе не сбежать», - раздался крик сзади. «Здесь все тупики!»
  
  Фигня , сказала она себе с бравадой, которой она не чувствовала, у меня есть карта .
  
  Раздалась еще пара выстрелов, но они попали в тыл, и она почувствовала, как каменные брызги переливают ее куртку. Она огляделась. Еще один туннель отходил влево - тоже уходил вниз под еще более крутым углом, ступеньки были скользкими от воды, с гниющей веревкой, натянутой вдоль как своего рода перила.
  
  Она взяла его, бросившись на безрассудную скорость. На полпути она поскользнулась и отчаянно схватилась за веревку, которая рассыпалась в ее руках, как пыль. Она рванулась вперед, сломала падение плечом и резко покатилась под гору, в конце концов врезавшись в дно и растянувшись на мокром камне. Ее объемная зимняя одежда и шерстяная шапка смягчали падение, но ненамного.
  
  Она с трудом поднялась на ноги, ее конечности болели, на лбу образовался жгучий порез. Она оказалась в широком низком пласте, едва ли пяти футов высотой, с каменными столбами, поддерживающими потолок. Он простирался в двух измерениях настолько, насколько мог проникнуть луч ее налобного фонаря. Она побежала на корточках, зигзагообразно пробегая мимо столбов, ненадолго посветив впереди свет, чтобы увидеть, куда идет, а затем снова выключила его и побежала в темноту. Она сделала это еще два раза, а затем в третий раз, когда свет был выключен, она сделала острый прямой угол, замедлилась и двигалась так бесшумно, как только могла.
  
  Луч фонарика ее преследователя пронзил темноту позади нее, покачиваясь, пока он бежал, исследуя то туда, то сюда. Она подошла к столбу и прижалась к нему в ожидании. Теперь он сбился с курса и двигался мимо нее. Через мгновение она увидела, как он замедлился и огляделся с пистолетом в правой руке. Очевидно, он понял, что потерял ее.
  
  Она выскользнула из-за колонны и пошла обратно тем же путем, которым они пришли, затем свернула в новый проход, ползая впереди в темноте, не осмеливаясь включить фару, а скорее нащупывая дорогу руками. Она моргнула, вытерла глаза - из пореза на лбу свободно текла кровь. Через некоторое время она увидела за спиной вспышку света и поняла, что он тоже повернулся и возвращается. Теперь она поспешила быстрее, сняла налобный фонарь с головы и низко прижала его, просто включив луч на секунду, чтобы видеть впереди и двигаться быстрее.
  
  Плохой ход: прогремела пара выстрелов, а затем она услышала, как он бежит, его световой луч вспыхнул, освещая ее. Еще один выстрел. Но идиотка стреляла во время бега, что сработало только по телевизору, и она воспользовалась возможностью, чтобы бежать как сумасшедшая.
  
  Она почти не заметила его вовремя - прямо впереди зияла вертикальная шахта. Она остановилась так быстро, что поскользнулась на бок, как бегун. И все же одна нога перешла через край. Она карабкалась и пробиралась назад из зияющей пропасти с непроизвольным криком страха. Железный мостик пересекал пропасть, но выглядел он чертовски гнилым. В черноту спускалась железная лестница - тоже ржавая.
  
  Было либо одно, либо другое.
  
  Она выбрала лестницу, ухватилась за перекладину и развернулась, ее нога нашла ступеньку внизу, затем другую. Существо застонало и затряслось под ее весом. Снизу поднимался затхлый сквозняк еще более теплого воздуха. Назад пути нет: она начала спускаться так быстро, как только могла, вся лестница содрогалась и раскачивалась. Раздался громкий щелчок, затем секунду, когда болты, удерживающие лестницу на камне, вырвались наружу, и лестница резко дернулась вниз. Она прижалась к нему, пытаясь ужасно смертельно упасть, но с металлическим скрежетом он неловко остановился.
  
  Сверху сиял свет вместе с огнем пистолета. Схватившись за края лестницы своими перчатками, оторвав ступни от ступенек и прижав их к вертикальным сторонам лестницы, она соскользнула вниз - быстрее, быстрее, ржавчина сошла ручьем, пока она не ударилась о дно. Она упала прочь, как раз в тот момент, когда раздались выстрелы, проделав дыры в каменном полу там, где она только что была.
  
  Блин, она что-то сделала со своей лодыжкой.
  
  Хватит ли у него смелости спуститься по ненадежной лестнице? Прямо у его основания была груда гниющего холста и стопка старых досок. Прихрамывая, она наполовину тащила, наполовину затащила брезент под лестницу. Материал был сухой, как пыль, и практически рассыпался в ее руках. Лестница теперь тряслась, стонала - преследователь спускался.
  
  Это означало, что он не сможет стрелять из своего оружия.
  
  Она прижала кучу холста к основанию лестницы, сложила доски на досках, вытащила зажигалку и зажгла импровизированный костер. Он был настолько высохшим, что взорвался, как бомба.
  
  "Гори в аду!" - закричала она, таща себя по туннелю, пытаясь не обращать внимания на боль в лодыжке. Боже, как будто он сломался. Прихрамывая от мучительной боли, она продолжала идти по другому туннелю, затем по другому, наугад по очереди, теперь совершенно потерявшись. Ясно, однако, что она была далеко от Рождественской шахты и глубоко в лабиринтах Салли Гудин или одной из других, нижних шахт, пронизывающих гору. Она слышала сзади звуки, которые, казалось, указывали на то, что ее преследователь каким-то образом миновал огонь, или, возможно, он просто ждал, пока он не сгорел.
  
  Впереди ее фара осветила обвал, связку зазубренных валунов, разбросанных по полу туннеля, с несколькими перекрещенными балками, лежащими наверху. Однако сквозь завалы виднелась узкая тропинка. Сверху струился холодный воздух. Она с трудом перелезла через груды камней и битых бревен, затем подняла глаза. Трещина открывала кусок темного серого неба - но это все. Выхода не было, нет возможности добраться до него.
  
  Она продолжала пробираться сквозь завалы и, наконец, добралась до плоского участка на дальней стороне. Внезапно она услышала жужжащий звук. Она остановилась, посветила вперед фонариком, затем вскрикнула и отпрянула. Среди упавших валунов, преграждающих путь, находилась огромная вязкая масса зимующих гремучих змей. Они полусонные на холодном воздухе, но скрученный комок все еще двигался ужасно медленным движением, пульсируя, вращаясь, почти как единое целое. Некоторые были достаточно бодры, чтобы греметь в предупреждении.
  
  Она посветила светом и увидела, что другие погремушки свернулись в разные небольшие промежутки между камнями. Они были повсюду - казалось, их сотни. Даже - подумала она с тошнотворным чувством - позади нее.
  
  Внезапно раздался выстрел, и она почувствовала рывок одной руки в ответ на удар. Инстинктивно она перепрыгнула через массу змей, карабкаясь между валунами, боль в лодыжке была еще более мучительной. Последовал еще один выстрел, затем еще один, и она укрылась за большим валуном - прямо рядом с толстым спящим гремучим. Поблизости было несколько камней - это была возможность, которую она не могла упустить. Она взяла тяжелый камень в правую руку - с ее левой рукой что-то не так, но она побеспокоится об этом позже - и прыгнула на большой валун, позволяя камню с огромной силой облететь основную массу змей.
  
  Камень врезался в комок рептилий, и реакция была немедленной и устрашающей - взрыв гудения, заполнившего туннель со звуком тысячи пчел, сопровождался взрывным извивающимся движением. Ленивая масса змей внезапно превратилась в вихрь, извиваясь, ударяясь, соскальзывая во всех направлениях, причем несколько змей летели прямо на нее.
  
  Она поползла назад. Еще один выстрел попал в камни вокруг нее, рикошетом, и она упала между двумя валунами. Гудение заполнило пещеру, как огромная гудящая динамо-машина. Она встала и побежала, волоча травмированную лодыжку. На нее напало полдюжины змей, и она отскочила. Двое зацепились клыками за толстую ткань ее зимних штанов. С криком она сразила их, танцуя среди поражающих змей, в то время как еще одна пара выстрелов просвистела среди камней. Несколько мгновений спустя она вышла за пределы бешеной массы, хромая, пока не могла больше терпеть, и, наконец, рухнула от боли. Она лежала, задыхаясь, слезы текли по ее лицу. У нее определенно сломана лодыжка. А потом была ее рука: даже в темноте она видела, что ее перчатка пропитана теплой жидкостью. Она осторожно сняла его, поднесла руку к свету и была поражена увиденным: ее мизинец болтался на простой нити кожи, из которой хлынула кровь.
  
  "Блядь!"
  
  Она стряхнула бесполезный палец, чуть не потеряв сознание от головокружения и отвращения. Разворачивая шарф, она отрезала ножом полоску и обернула ею руку и культю пальца, затягивая, чтобы остановить кровотечение.
  
  Мой палец. Иисус . Во сне, почти в шоке от неверия, она натянула перчатку на ватный шарф изо всех сил, чтобы удерживать ее на месте. При этом она услышала сзади крик, затем крик и безудержную стрельбу из пистолета. Но на этот раз выстрелы были направлены не в нее. Дребезжащий звук наполнил туннель нечестивым звуком ярости рептилий. Снова выстрелы и крики.
  
  Ей нужно было продолжать идти - в конце концов, он пройдет сквозь змей, если только по счастливой случайности его не укусят. Она поднялась на ноги, борясь с головокружением и, теперь, с нарастающей тошнотой. Господи, ей нужен костыль, а под рукой ничего не было. Сильно прихрамывая, она продолжила свой путь по туннелю, который на некотором расстоянии плавно спускался, преодолевая несколько перекрестков. Со временем она подошла к небольшой боковой нише, заваленной камнями, которые образовали импровизированную стену, теперь наполовину обрушившуюся. Где спрятаться? Она подползла к нему, вытащила еще несколько камней и заглянула внутрь.
  
  Луч света упал на стаю крыс, которая взорвалась от возбуждения и с хором визга бросилась в разные стороны, обнажая останки нескольких тел.
  
  Она смотрела с чем-то вроде ошеломления. Всего их было четыре, разложенных в ряд скелетов - или, скорее, частичных мумий, потому что у них все еще была засохшая плоть на костях, гнилая одежда, старые ботинки и волосы. Их высохшие головы были запрокинуты, их челюсти широко раскрыты, как будто они кричали, обнажая мумифицированные рты, полные черных гнилых зубов.
  
  Когда она подползла, чтобы присмотреться, она увидела все признаки. В них стреляли - она ​​видела многочисленные дыры в их черепах и многие другие кости, сломанные от чего-то похожего на пули. Расстрел, намного превышающий то, что было необходимо, чтобы убить их, - проявление неистовой смертоносной ярости.
  
  Четыре помешанных на ртути шахтера. Их убили где-то в этой системе туннелей, вероятно, в Рождественской шахте, а их тела притащили сюда и спрятали.
  
  Рядом с трупами лежала длинная тяжелая палка - действительно, дубина, которую, возможно, нес один из убийц. Для импровизированного костыля подойдет.
  
  Как можно быстрее, не нарушая целостности улик, Корри сняла рюкзак, сняла пакеты с образцами и разложила их. Сняв перчатку с здоровой руки и упав на колени, она поползла от тела к телу, взяв с каждого по пробе волос, фрагменту засохшей плоти и небольшой кости. Она запечатала их в пакеты и положила обратно в рюкзак. Она сфотографировала тела на свой мобильный телефон, затем снова надела рюкзак.
  
  Задыхаясь от боли, она сумела подняться на ноги, опираясь на дубину. Теперь ей нужно было выяснить, где она находится, и найти выход - не получив при этом ранения.
  
  Словно по сигналу, она могла услышать, где-то недалеко от пещеры, дополнительную стрельбу. Ей почти показалось, что она слышит жужжание погремушек, тихое шипение вдалеке: приятное, как океан.
  
  Она пошла дальше по туннелю, задыхаясь от боли, пытаясь найти какой-нибудь характерный ориентир, который, в свою очередь, могла бы найти на карте и таким образом сориентироваться к выходу. И, к ее огромному облегчению, десять минут медленного блуждания привели ее к перекрестку туннелей - трех горизонтальных и вертикальной шахты, сходящихся вместе. Она упала в обморок, достала карту и внимательно ее изучила.
  
  И вот оно.
  
  Хвала Господу. Наконец-то перерыв. Судя по карте, она находилась сейчас в шахте Салли Гудин, недалеко от нижнего выхода. В нескольких сотнях ярдов от того места, где она находилась, находился осушающий туннель с большой трубой, ведущий прямо к Ирландскому насосному двигателю в цирке под Рождественской шахтой. Сложив карту, она спрятала ее и взяла указанный туннель.
  
  Конечно же: еще через несколько минут мучительного путешествия она наконец подошла к низкому потоку воды, покрывавшему каменный пол, а затем к отверстию в древней трубе почти трех футов в диаметре, которая шла вдоль одной стороны туннеля. . Она наклонилась и заползла в его пасть, радуясь тому, что встала с ног, и начала продвигаться вниз по его длине.
  
  Было темно и тесно, и ее громоздкий костюм цеплялся и рвался на ржавые участки трубы. Но путь был относительно чистым, без провалов или сужений. Через десять минут она почувствовала, как поток воздуха становится все холоднее и свежее, и ей показалось, что она чувствует запах снега. Еще через несколько минут она разглядела тусклый свет впереди, и вскоре она вышла, сначала через шунт, а затем через частично открытую деревянную дверь, в темное, темное пространство, заполненное ржавыми трубами и гигантскими клапанами. Было очень холодно, и тусклый серый свет просачивался сквозь щели и трещины в деревянном потолке. Она подумала, что должна быть где-то в глубине старого здания Ирландской помпы.
  
  С облегчением всхлипнув, она огляделась и увидела старую лестницу, ведущую наверх. Подойдя к нему, она краем глаза увидела темную движущуюся фигуру. Человеческая фигура - быстро приближается к ней.
  
  Он прошел через змей. Каким-то образом он пробился сквозь змей и обошел меня с флангов ...
  
  Одна рука обняла ее за талию; другой на ее шее, прикрывая ее рот, подавляя ее крик и запрокидывая голову. Затем в полумраке появилось лицо - лицо, которое было легко узнать.
  
  …Тед.
  
  "Ты!" - воскликнул Тед, внезапно ослабив хватку и открыв ей рот. «Это ты ! Что, черт возьми, ты здесь делаешь?
  
  «Боже мой, - выдохнула она, - Тед! Есть мужчина. Там… он пытался убить меня… - она ​​ахнула, не в силах продолжать, когда он держал ее.
  
  «У тебя кровотечение!» воскликнул он.
  
  Она начала рыдать. «Слава богу, Тед, слава богу, что ты здесь. У него пистолет ...
  
  Хватка Теда снова усилилась, когда он поднял ее. «Он пиздец, если он придет сюда», - сказал он тихо, мрачным голосом.
  
  Она всхлипнула, ахнула. «Я так рада тебя видеть… Мне отстрелили палец… Мне нужно в больницу…»
  
  Он продолжал держать ее. «Я позабочусь о тебе».
  
  58
  
  В половине третьего дня мужчина в огромном пальто, закутанный в перчатки, шелковый шарф и шляпу-трилби с бутылкой шампанского позвонил в дверь большого итальянского особняка на Маунтин-Трейл, 16. Дорога. Дверь открыла горничная, одетая в накрахмаленную черную форму, белый фартук и фуражку.
  
  "Могу я помочь-?" - начала она, но мужчина вошел с радостным рождественским приветствием, заглушив ее голос. Он протянул ей свою шляпу, шарф и пальто, оказавшись одетым в строгий черный костюм.
  
  «Шторм, кажется, утихает!» - сказал он ни к кому конкретно, его голос был громким в гулком мраморном фойе. «Боже мой, там холодно!»
  
  - Семья на ужине в канун Рождества… - снова начала горничная, но мужчина в черном, похоже, не слышал, когда он прошел через холл и миновал большую изогнутую лестницу в длинный холл, ведущий в столовую, горничная. спешит за ним, обремененный верхней одеждой. "Ваше имя, пожалуйста, сэр?"
  
  Но мужчина не обратил на это внимания.
  
  "Я должен объявить вам ..."
  
  Она с трудом могла угнаться за ним. Он подошел к огромным двойным дверям в столовую, схватился за ручки и распахнул их, открывая всю семью, дюжину или больше, сидящих за элегантным столом, сверкающим серебром и хрусталем, с останками молочного поросенка. гигантское блюдо в центре. Свинья превратилась в грудную клетку, окруженную жирными кусками и костями, единственное, что осталось неповрежденным, - это ее голова с хрустящими завитыми ушами и необходимое запеченное яблоко во рту.
  
  Все за столом удивленно уставились на мужчину.
  
  - Я пыталась… - начала горничная, но джентльмен в черном прервал ее, подняв бутылку шампанского.
  
  «Бутылка шампанского Perrier-Jouët Fleur de Champagne и счастливого Рождества каждому из вас!» - объявил он.
  
  Потрясенная тишина. И тут поднялся Генри Монтебелло, сидевший во главе стола. "Что означает это прерывание?" Его глаза сузились. «Вы… вы тот агент ФБР».
  
  «Действительно, я. Алоизиус Пендергаст, к вашим услугам! Я обхожу всех своих друзей, приношу им поздравления и подарки! » Он сел в единственный пустой стул за столом.
  
  «Простите, - холодно сказал Монтебелло. «Это кресло зарезервировано для миссис Кермоуд, которая должна быть здесь на мгновение».
  
  «Что ж, миссис Кермод еще не здесь, а я здесь». Мужчина поставил шампанское на стол. «Может, откроем?»
  
  Черты патрициевского черта Монтебелло ожесточились. «Я не знаю, кем вы себя считаете, сэр, разрываясь на таком частном семейном ужине. Но я должен попросить вас немедленно покинуть этот дом.
  
  Агент остановился, слегка покачиваясь в кресле, с выражением обиды на его лице. «Если ты не собираешься открывать шампанское, хорошо, но не отсылайте меня без стакана чего-нибудь ». Он протянул руку через стол и взял наполовину полную бутылку вина, изучая этикетку. "Хм. Прыжок Каберне Замка 2000 года.
  
  "Что ты делаешь?" - рявкнул Монтебелло. «Положи это и немедленно уходи, или я позвоню в полицию!»
  
  Не обращая на это внимания, мужчина сорвал со стола ближайший бокал, налил мерку вина и произвел огромное впечатление, покрутив его, сунув нос в бокал, потягивая, шумно втягивая воздух, надувая щеки, снова потягивая. . Он поставил стакан. «Несколько хороших ягодных нот, но без тела и с коротким послевкусием. Боюсь, скучно; очень скучно. Какое это вино подать на рождественский ужин? Неужели мы варвары, сквайр Монтебелло? Филистимляне? »
  
  «Лотти, позвони девять-один-один. Сообщите о вторжении в дом ».
  
  «А, но меня пригласили», - сказал Пендергаст. Он повернулся к горничной. "Разве я не был, дорогой?"
  
  «Но я только что открыл дверь ...»
  
  «И что еще важнее, - сказал Монтебелло, его голос дрожал от ярости, в то время как остальная часть семьи смотрела с пустым испугом, - ты пьян !»
  
  В этот момент, как по команде, из кухни вошел повар в сопровождении обслуживающего персонала с огромным фламбе, пламя выскочило из серебряного сервиза.
  
  «Вишневый юбилей!» - воскликнул Пендергаст, вскакивая на ноги. "Как чудесно!" Он рванулся вперед. «Это слишком тяжело для вас - позвольте мне помочь. Этот пожар может быть опасным - особенно здесь, в Ревущей Вилке! »
  
  Повар, встревоженный приближающимся к ней пьяным мужчиной, отступил на шаг, но не торопился. Агент ФБР схватил большую горящую тарелку; произошел внезапный момент дисбаланса; а затем он перевернулся, блюдо, вишня, мороженое и горящий бренди рухнули на стол и залили остатки свиньи.
  
  "Огонь! Огонь!" Пендергаст закричал, ошеломленный, когда вспыхнуло пламя, на его лице была смесь тревоги и паники. «Это ужасно! Запустить! Все снаружи! »
  
  Хор криков и воплей поднялся вокруг стола, когда все отпрянули, опрокидывая стулья и проливая вино.
  
  «Вон, быстро!» крикнул Пендергаст. «Включите сигнализацию! Дом горит! Мы будем сожжены заживо, как и другие ! »
  
  Звук ужаса в его голосе был заразительным. Мгновенное столпотворение. Сработала дымовая пожарная сигнализация, что только усилило бездумную панику по поводу выхода, уйти любой ценой от огня. За считанные секунды посетители, повара и обслуживающий персонал покинули комнату, некоторые в панике оттолкнули других и бросились через холл через холл. Один за другим они выскочили через парадную дверь в ночь. Человек в черном остался один в доме.
  
  Внезапно успокоившись, он протянул руку, взял огромную соусницу и вылил ее на пламя алкоголя, которое все равно в значительной степени потухло из-за таяния мороженого и сока жареной тушки. Глоток вина из бутылки низшего сорта Каберне завершил тушение пожара. А затем, с большим апломбом и быстрым быстрым движением, он прошел через столовую в гостиную и через нее к ряду официально оформленных комнат в задней части дома, где Генри Монтебелло содержал свой домашний юридический кабинет. Там Пендергаст направился прямо к группе картотечных шкафов. Просматривая этикетки на каждой стороне, он выбрал одну, быстро и уверенно открыл ее, пролистал бумаги, вынул толстую папку с аккордеоном, закрыл шкаф и отнес папку через дом в холл. , срывая в процессе бутылку шампанского с обеденного стола. В холле он достал шинель, шарф, шляпу и перчатки с того места, где горничная в панике бросила их на пол, спрятал папку под пальто и вышел наружу.
  
  «Дамы и господа, - объявил он, - огонь погашен. Теперь безопасно вернуться ».
  
  Он зашагал в снежный полдень к своей ожидающей машине и уехал.
  
  59
  
  C Орри почувствовал сильные руки Теда вокруг нее, держа ее крепко. Его теснота заставляла ее чувствовать себя в безопасности. Ее охватило облегчение. Она расслабилась и сняла давление со своей сломанной лодыжки, а он продолжал удерживать ее. «Я позабочусь о тебе», - сказал он снова, немного громче.
  
  «Не могу поверить, что ты здесь», - рыдала она. - Этот парень в шахте - головорез, нанятый Кермодом, чтобы выгнать меня из города. Это он убил мою собаку, подстрелил мою машину ... а теперь пытается меня убить ».
  
  - Кермод, - сказал Тед, его голос стал резким. «Цифры. Эта сука. Я тоже позабочусь о ней. О, Боже, я позабочусь об этой сучке ».
  
  Она была немного озадачена его пылкостью. «Все в порядке, - сказала она. «Боже, у меня такое головокружение. Думаю, мне нужно лечь.
  
  Похоже, он не слышал. Руки сжались еще сильнее.
  
  «Тед, помоги мне сесть…» Она немного повернулась, потому что он сжимал ее так сильно, что это начало причинять боль.
  
  - Чертова сука, - сказал он громче.
  
  «Забудь Кермод ... Пожалуйста, Тед, ты делаешь мне больно».
  
  «Я не говорю о Кермоде», - сказал он. "Говоря о тебе."
  
  Корри была уверена, что она не ослышалась. У нее так кружилась голова. Его руки сжались еще сильнее, до такой степени, что она едва могла дышать. «Тед… Это больно. Пожалуйста!"
  
  «Это все, что ты можешь сказать за себя, сука ?»
  
  Его голос теперь был другим. Грубый, хриплый.
  
  «Тед… что ?»
  
  « Что, Тед, что? - Он передразнил ее высоким скрипучим голосом. «Какой вы трудолюбивый».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Он сжал так сильно, что она вскрикнула. "Тебе нравится это? Потому что ты знаешь, о чем я говорю. Не разыгрывай невинную девочку.
  
  Она боролась, но сил почти не оставалось. Это было похоже на кошмар. Может, это был кошмар, а может, все это было. "Что ты сказал?"
  
  "Что ты говоришь ?" - передразнил он.
  
  Она повернулась, пытаясь вырваться, и он грубо повернул ее, почти касаясь ее лица своим лицом. Красный, вспотевший, деформированный, разъяренный взгляд, изуродовавший его лицо, ужасно испугал ее. Оба его глаза были налиты кровью, из них текла вода. «Посмотри на себя», - сказал он, понизив голос, его губы искривились от гнева. «Ведет меня, всегда дразнит, сначала обещает, а потом говорит« нет », выставляя меня дураком».
  
  Он внезапно сильно сжал ее своими мощными руками, и она почувствовала, как под давлением сломалось ребро, а в груди пронзила боль. Она кричала, задыхалась, пыталась заговорить, но он снова сжал ее, вытесняя воздух из ее легких. «Коктейль прекращается прямо здесь, прямо сейчас ». Слюна забрызгала ей лицо. Его губы, покрытые белой пленкой, теперь касались ее, его странно зловонное дыхание окутывало ее, как пары гниющего трупа.
  
  Она пыталась дышать, но не могла. Комбинированная боль в лодыжке, руке, а теперь и в ребрах была настолько мучительной, что она не могла ясно мыслить. Страх и потрясение заставили ее сердце, которое уже бежало от погони через шахты, превысило скорость. Она никогда не видела такого искаженного и устрашающего лица. Он был совершенно зол.
  
  Безумный. Безумие ... Она не хотела думать о последствиях этого - она ​​не могла, не могла довести эту мысль до ее естественного завершения.
  
  «Пожалуйста…» - выдохнула она.
  
  «Разве это не идеально? Ты просто бежишь в мои объятия вот так. Это карма. Это избавляет меня от всех обычных видов подготовки. Вселенная хочет преподать тебе урок, а я буду учителем ».
  
  С этими словами он бросил ее на землю. Она упала, растянувшись, с криком боли. Затем он нанес ей удар ногой по раненым ребрам. Боль была невыносимой, и она снова закричала, хватая ртом воздух. Она чувствовала, как мир кружится вокруг, странное ощущение неземного плавания, боль, страх и неверие, подавляющие все рациональные мысли. Перед ее глазами прошел туман, и сознание отключилось.
  
  Казалось, прошло долгое темное время, прежде чем еще одно острое копье боли вернуло ее в себя. Она все еще была в темной комнате. Должно быть, прошли простые моменты. Тед стоял над ней, его лицо все еще было гротескно искаженным, глаза слезились, губы были покрыты липким белым налетом. Он наклонился, схватил ее за ногу, развернул и начал тащить по грубым половицам. Она попыталась закричать, но не смогла. Ее голова грубо ударилась об пол, и она снова почувствовала, что вот-вот потеряет сознание.
  
  Он потащил ее из задней комнаты в основную часть строения. Огромный насос возвышался над ней, чудовищный гигант гигантских труб и цилиндров. Высокое здание скрипело на ветру. Он потянул ее к горизонтальной трубе, сорвал с нее перчатки, обратил внимание на ее поврежденную руку - губы скривились в злобной улыбке при виде - затем поднял другую руку и грубо приковал ее запястье к трубе.
  
  Она лежала, задыхаясь, плавала в сознании и теряла его.
  
  «Посмотри на себя сейчас», - сказал он и плюнул на нее.
  
  Когда она слабо пыталась сесть, задыхаясь от боли, часть ее разума, казалось, чувствовала, что это происходит не с ней, а с кем-то еще, и что она наблюдает откуда-то далеко-далеко. Но была другая часть ее разума - холодная и безжалостная, - которая твердила ей прямо противоположное. Это было реально. Мало того - Тед собирался убить ее.
  
  Приковав ее к трубе, Тед отступил, скрестил руки и оглядел свою работу. Темный туман, окутавший ее, казалось, слегка рассеялся, и она стала лучше осознавать свое окружение. Пол был усыпан старыми кусками бревен. Рядом висела пара керосиновых фонарей, отбрасывающих слабый желтый свет. В углу была раскладушка со спальником, коробка наручников, пара балаклав и несколько больших банок керосина. На столе лежали несколько охотничьих ножей, мотки веревки, клейкая лента, закрытый стеклянной пробкой флакон с какой-то прозрачной жидкостью внутри, ватные стопки шерстяных носков и толстые свитера, все черного цвета. Еще был пистолет, который Корри выглядел как 9-миллиметровая «Беретта». Зачем Теду пистолет? На колышках на стенах висело темное кожаное пальто и, как ни странно, разные клоунские маски.
  
  Похоже, это было какое-то укрытие. Логово - логово Теда . Но зачем он ему нужен? И для чего все это было?
  
  В стороне горела старая дровяная печь, между трещинами в чугуне светился свет, излучающий тепло. А теперь она заметила в воздухе запах - мерзкий запах.
  
  Тед пододвинул стул, повернул его и оседлал, положив руки на спинку стула. «Итак, мы здесь», - сказал он.
  
  Что-то с ним было ужасно не так. И все же яростный, жестокий, полусумасшедший Тед последних нескольких минут изменился. Теперь он был спокоен, насмешливо. Корри сглотнула, не в силах осознать все это. Может быть, если она поговорит с ним, она сможет узнать, что его беспокоит, вернуть его из того темного места, в котором он был. Но когда она попыталась, все, что вышло, было жалким искажением звук.
  
  «Когда вы впервые приехали в город, я подумал, что, может быть, вы отличаетесь от других здесь», - сказал он. Его голос снова изменился, как будто его ярость погрузилась в лед. Он был далеким, холодным, отстраненным, как будто кто-то разговаривал сам с собой или, возможно, с трупом. «Ревущая вилка. Когда я был молод, это был настоящий город. Теперь на смену пришли ублюдки со сверхвысоким доходом, придурки со своими скалолазными дураками, кинозвезды, генеральные директора и Мастера Вселенной. Изнасилование гор, вырубка леса. О, они хорошо говорят об окружающей среде! О том, чтобы стать органическими, о сокращении своего углеродного следа за счет покупки компенсаций за свои самолеты Gulfstream, о том, насколько «зеленые» их особняки площадью десять тысяч квадратных футов. Мать лохи . Это просто больно. Они паразиты в нашем обществе. Ревущая вилка - это место, где они все собираются, льстят друг другу, вычищают друг друга от вшей, как гребаные шимпанзе. И они относятся ко всем остальным из нас - к настоящему народу, местным жителям - как к отбросам, способным только подмести их дворцы и погладить их эго. От всего этого есть только одно лекарство: огонь. Это место должно гореть. Его нужно сжечь. И это будет гореть «. Он ухмыльнулся, еще одно мясистое, демоническое искажение, пугающе близко к лицу, которое он показывал ей раньше.
  
  Керосин. Наручники. Веревка. Его нужно сжечь . Теперь, сквозь туман в голове Корри поняла: поджигателем был Тед. Огромная дрожь страха охватила ее, и она боролась с наручниками, несмотря на боль, мучившую ее тело.
  
  Но затем, как только она начала бороться, она снова остановилась. Он заботился о ней - она ​​знала, что он любил. Каким-то образом ей нужно было связаться с ним.
  
  - Тед, - прохрипела она, сумев заговорить. "Тед. Вы знаете, что я не из их числа ».
  
  « О, да! - закричал он, наклоняясь к ней, белая пена слетела с его губ каплями. Так же быстро, как это произошло, ледяная методичная оболочка спала, сменившись безумной, звериной яростью. «Вы какое-то время притворялись, но нет - вы такие же, как они! Вы здесь по той же причине, что и они: деньги ».
  
  Его глаза были такими налитыми кровью, что они были почти красными. Его руки дрожали от ярости. Все его тело дрожало. И его голос был таким странным, таким другим. Смотреть на него было все равно что смотреть в пасть ада. Это было так ужасно, так бесчеловечно, что Корри пришлось отвести взгляд.
  
  «Но у меня нет денег», - сказала она.
  
  "Точно! Почему ты здесь? Чтобы найти какого-нибудь богатого засранца. Я был недостаточно богат для тебя! Вот почему ты играл со мной. Ведя меня по тому же пути, что и ты.
  
  «Нет-нет, это было совсем не так…»
  
  « Закрой за ебать вверх!» - закричал он с такой громкостью, что Корри почувствовала, как ее барабанные перепонки задрожали от давления.
  
  А затем, так же внезапно, как и исчез, ледяной контроль вернулся. Колебания - от смертоносных, жестоких, плохо контролируемых тирадов до холодного и расчетливого расстояния - были невыносимы. «Вы должны быть благодарны», - сказал он, отворачиваясь, и на мгновение прозвучал как старый Тед. «Я наделил тебя мудростью. Теперь ты понимаешь. Остальные - те, кого я учил - они ничему не научились ».
  
  Затем он внезапно обернулся, глядя на нее с отвратительной, задумчивой ухмылкой. «Вы когда-нибудь читали Роберта Фроста?»
  
  Корри не могла заставить себя заговорить.
  
  Он начал декламировать:
  
  Некоторые говорят, что мир погибнет в огне;
  
  Некоторые говорят, что во льду.
  
  От того, что я испытал на вкус
  
  Я поддерживаю тех, кто любит огонь.
  
  Он протянул руку, схватил длинную сухую палку старых пиломатериалов из множества, валявшихся на полу, и использовал ее конец, чтобы открыть защелку дверцы дровяной печи. Пламя внутри освещало комнату мерцающим желтым светом. Он сунул палку в огонь и стал ждать.
  
  «Тед, пожалуйста ». Корри глубоко вздохнула. «Тебе не обязательно этого делать».
  
  Он начал насвистывать беззвучную мелодию.
  
  "Мы друзья. Я не отвергал тебя. Она рыдала, как могла, собралась с мыслями. «Я просто не хотел спешить, вот и все…»
  
  "Хороший. Это очень хорошо. Я тебя тоже не отверг. И… я не буду торопиться. Мы просто позволим природе идти своим чередом ».
  
  Он вытащил палку, ее конец теперь ярко горел, роняя искры. Его глаза, отражающие танцующий свет огня, медленно катились к ней, их налитые кровью белки были потрясающе большими. И Корри, переводя взгляд с него на горящую головку и обратно, поняла, что вот-вот должно было случиться.
  
  "О мой Бог!" - сказала она криком. «Пожалуйста, не надо. Тед! ”
  
  Он сделал шаг к ней, размахивая горящей палкой перед ее лицом. Еще один шаг ближе. Корри чувствовала жар пылающего клейма. «Нет», - вот и все, что ей удалось.
  
  С минуту он просто смотрел на нее, палка искрилась и светилась в его руке. И когда он заговорил, его голос был таким тихим, таким контролируемым, что почти свел ее с ума.
  
  «Пора сжечь», - просто сказал он.
  
  60
  
  P endergast прибыл в своем кабинете в подвале полицейского участка и поместил файл аккордеона на его столе. В нем были документы, которые он ранее искал в городском государственном архиве, но которые, по словам архивиста, таинственным образом исчезли несколько лет назад. Как он и ожидал, он нашел их - или их копии - в картотеке в домашнем офисе Генри Монтебелло, архитектора, который их и подготовил. Файл содержал все записи, относящиеся к первоначальной разработке The Heights - документы, которые, по закону, должны были быть общедоступными: площадки, исследования, заявки на получение разрешений, карты участков и планы управления ландшафтом.
  
  Проникнувшись в файл аккордеона, Пендергаст вынул несколько папок из манильской бумаги и разложил их рядами так, чтобы их вкладки были выровнены. Он точно знал, что искал. Первые документы, которые он просмотрел, включали первоначальную съемку земли, сделанную в середине 1970-х годов, с соответствующими фотографиями. Они включали подробный топографический обзор местности, а также пачку фотографий, показывающих, как именно долина и хребты выглядели до начала строительства.
  
  Это было очень показательно.
  
  Первоначальная долина была намного уже и теснее, почти овраг. Вдоль его длины, высеченного в уступе в ста футах над ручьем, известном как Серебряная Куин-Крик, стояли остатки обширного комплекса по переработке руды, впервые построенного Стаффордами в 1870-х годах - источником большей части их богатства. В первом возведенном здании располагалась операция «пробоотборник» для проверки богатства руды, поступающей из шахты; затем последовало гораздо более крупное здание «обогатительной фабрики», в котором находились три штамповочные мельницы с паровой тягой, которые дробили руду и концентрировали серебро в десять раз; и, наконец, сам завод. В результате всех трех операций образовались хвосты или отвалы горной породы, и эти хвосты были четко видны при съемке в виде огромных груд и груд щебня и песка. Хвосты от всех операций содержали токсичные минералы и соединения, которые выщелачивались в грунтовых водах. Но это были последние хвосты плавильного завода, которые были поистине смертельными.
  
  Плавильный завод Стаффорда в Ревущей Вилке использовал процесс амальгамирования Уошу. В плавильном заводе измельченная концентрированная руда дополнительно измельчалась в пасту и добавлялись различные химикаты… включая шестьдесят фунтов ртути на каждую тонну переработанного рудного концентрата. Ртуть растворила серебро - слилась с ним - и образовавшаяся тяжелая паста осела на дно чана, а жидкие отходы сошли с верха и были сброшены. Серебро было извлечено путем нагревания амальгамы в реторте и удаления ртути, которая была уловлена ​​путем конденсации, оставив после себя неочищенное серебро.
  
  Процесс был неэффективным. При каждом запуске терялось около двух процентов ртути. Эта ртуть должна была где-то оказаться, и это где-то было в огромных хвостах, сброшенных в долину. Пендергаст быстро мысленно подсчитал: двухпроцентная потеря составляет около фунта ртути на каждую тонну переработанного концентрата. Завод перерабатывал сто тонн концентрата в сутки. Подразумевается, что это означало, что 100 фунтов ртути сбрасывались в окружающую среду ежедневно - в течение почти двух десятилетий, в течение которых работал плавильный завод. Ртуть была чрезвычайно токсичным и пагубным веществом, которое со временем могло вызвать серьезные и необратимые повреждения головного мозга у людей, подвергшихся ее воздействию, особенно у детей и, в еще большей степени, у нерожденных.
  
  Все это сводилось к одному: Хайтс - или, по крайней мере, та часть застройки, которая была возведена в долине - по сути, находилась на вершине большого участка Суперфонда с токсичным водоносным горизонтом под ним.
  
  Когда он заменил первоначальные документы, все сошлось в голове Пендергаста. Он все прекрасно понимал - все, включая поджоги.
  
  Двигаясь быстрее, Пендергаст просмотрел документы, относящиеся к самому раннему развитию. План управления ландшафтом предусматривал использование огромных хвостохранилищ, чтобы заполнить узкое ущелье и создать широкое привлекательное дно долины, которое существует сегодня. Здание клуба было построено чуть ниже по течению от того места, где раньше находился старый плавильный завод, а в долине располагалась дюжина больших домов. Генри Монтебелло, главный архитектор, отвечал за все: снос руин плавильного завода, изменение ландшафта, распространение хвостов на красивую, широкую, ровную площадку для нижней застройки и здания клуба. И его невестка, миссис Кермоуд, также играла важную роль.
  
  Интересно, подумал Пендергаст, что особняк Монтебелло находится в дальнем конце города, а собственный дом Кермоде был построен высоко на хребте, вдали от зоны заражения. Они и другие члены семьи Стаффордов, стоявшие за разработкой «Высот», должны были знать о ртути. Ему пришло в голову, что настоящая причина, по которой они строили новый клуб и спа - которые казались самой сутью ненужного удовольствия - и размещали его на старом кладбище Бут-Хилла, на самом деле заключалась в том, чтобы вывести его из зоны заражения. .
  
  Пендергаст переходил из одной папки в другую, листая документы, относящиеся к первоначальным подразделениям и планированию ассоциации. Участки были большими - минимум два акра зонирования - и в результате не было общественной системы водоснабжения: на каждой собственности был свой колодец. Эти дома, расположенные на дне долины, так же как и первоначальное здание клуба, получали воду из колодцев, погруженных непосредственно в загрязненный ртутью водоносный горизонт.
  
  И действительно, здесь была папка с разрешениями на скважину. Пендергаст просмотрел его. Каждая скважина требовала проверки качества воды - стандартная процедура. И все скважины прошли: загрязнения ртутью не отмечено.
  
  Без сомнения, сфальсифицированные результаты.
  
  Теперь пришли договоры купли-продажи первых домов, построенных в Хайтс. Пендергаст выбрал те дюжины объектов недвижимости в загрязненной зоне в долине для особого изучения. Он изучил имена покупателей. Большинство из них оказались пожилыми и состоятельными людьми на пенсии. Эти дома несколько раз переходили из рук в руки, особенно после резкого роста стоимости недвижимости в 1990-х годах.
  
  Но Пендергаст узнал имя одной группы покупателей: «Сара и Артур Роман, муж и жена». Вне всяких сомнений, будущие родители Теда Романа. Дата покупки: 1982 г.
  
  Римский дом был построен прямо на месте плавильного завода, в зоне наибольшего загрязнения. Пендергаст вспомнил, что Корри рассказывала ему о Теде. Если предположить, что он был ее возраста или даже на несколько лет старше, не было никаких сомнений в том, что Тед Роман подвергся воздействию токсичной ртути в утробе матери и вырос в токсичном доме, пил токсичную воду, принимал токсичный душ ...
  
  Пендергаст отложил записи с задумчивым выражением лица. Через мгновение он снял трубку и позвонил на мобильный Корри. Он перешел прямо на ее голосовую почту.
  
  Затем он позвонил в отель «Себастьян» и, поговорив с несколькими людьми, узнал, что она покинула отель вскоре после того, как ее рабочая смена закончилась в одиннадцать. В ее машине, место назначения неизвестно. Однако она попросила у консьержа карту гор, окружающих Ревую Вилку, для снегохода.
  
  Пендергаст с большей живостью набрал номер городской библиотеки. Нет ответа. Он посмотрел домашний номер главного библиотекаря. Когда она ответила, она объяснила ему, что двадцать четвертого декабря обычно полдня в библиотеке, но она решила вообще не открываться из-за шторма. В ответ на его следующий вопрос она ответила, что на самом деле Тед сказал ей, что собирается воспользоваться свободным днем, чтобы заняться одним из своих любимых занятий: катанием на снегоходах в горах.
  
  Пендергаст снова повесил трубку. Он позвонил на мобильный Стейси Боудри, и он тоже перешел на голосовую почту.
  
  На его бледном лбу появилась морщинка. Повесив трубку, он заметил кое-что, что обычно сразу увидел бы, если бы не был озабочен: бумаги на его столе были в беспорядке.
  
  Он уставился на бумаги, его почти фотографический разум воссоздал, как он их оставил. Один лист - лист, на котором он скопировал послание Комитета семи - был частично вынут, а окружающие его бумаги вытеснены:
  
  Mete at the Ideal 11 oclock Sharp to Night они Holt Up в закрытой Рождественской шахте на стене контрабандистов
  
  Пендергаст быстро покинул свой кабинет и поднялся наверх, где Ирис все еще покорно сидела за столом.
  
  «Кто-нибудь был в моем офисе?» - любезно спросил он.
  
  «О да, - сказала секретарь. «Я привел Корри туда на несколько минут, сегодня рано утром. Она искала свой сотовый телефон ».
  
  61
  
  T он мерзкий, гниения запах в воздухе , казалось, интенсифицировать Тед помахал горящей палкой о. Пламя, облизывающее его конец, снова стало угасать, превратившись в угли, и он толкнул его обратно в печь.
  
  «Любовь - это огонь жизни; он либо поглощает, либо очищает », - процитировал он, медленно вращая палку среди огня, как будто жарил зефир. Было что-то ужасное - после его яростных и страстных разглагольствований - в спокойной неторопливости, с которой он теперь двигался. «Давайте приготовимся к очищению». Он вытащил палку из плиты и снова провел ею перед лицом Корри странно деликатным жестом, теперь осторожным, неуверенным - и все же он парил так близко, что, хотя она отвернулась, он опалил ее волосы.
  
  Корри пыталась сдержать нахлынувшую панику. Она должна была связаться с ним, отговорить его от этого. Во рту у нее пересохло, и сквозь туман боли и страха было трудно произносить слова. «Тед, ты мне нравился. Я имею в виду , как вам. Я действительно так делаю." Она сглотнула. «Слушай, отпусти меня, и я забуду об этом. Мы выходим. Выпей пива. Как и раньше.
  
  "Верно. Конечно. Теперь ты скажешь что угодно ». Тед рассмеялся безумным тихим смехом.
  
  Она потянула за манжету, но она была туго обернута вокруг ее запястья, надежно прикреплена к трубе. «У вас не будет проблем. Я никому не скажу. Мы забудем об этом ».
  
  Тед не ответил. Он вытащил горящую головку, внимательно осмотрел ее, как инструмент, прежде чем использовать.
  
  «У нас были хорошие времена, Тед, и мы можем иметь больше. Тебе не нужно этого делать. Я не такой, как те, я просто бедный студент, мне нужно мыть посуду в отеле «Себастьян», просто чтобы заплатить за свою комнату! » Она всхлипнула, схватилась за себя. «Пожалуйста, не делай мне больно».
  
  «Тебе нужно успокоиться, Корри, и принять свою судьбу. Это будет огнем очищающим огнем. Он очистит вас от ваших грехов. Ты должна поблагодарить меня, Корри. Я даю вам шанс искупить то, что вы сделали. Вы будете страдать, и мне очень жаль, но это к лучшему.
  
  Ужас этого, уверенность в том, что Тед говорит правду, закрыла ей горло.
  
  Он отступил, огляделся. «В детстве я играл во всех этих туннелях». Его голос теперь был другим - он был печальным, как будто он собирался оказать необходимую, но неприятную услугу. «Я знал каждый дюйм этих шахтных построек здесь. Я знаю все это как свои пять пальцев. Это мое детство прямо здесь. Здесь все началось и здесь закончится. Та дверь, из которой ты вышел? Это был вход на мою детскую площадку. Эти мины - они были волшебной игровой площадкой ».
  
  Его тон наполнился ностальгией, и у Корри появилась кратковременная надежда. Но затем с ужасающей быстротой его поведение полностью изменилось. «И посмотрите, что они сделали! Это получилось криком. "Смотреть! Когда-то это был хороший город. Дружелюбный. Все смешались. Теперь это долбаная туристическая ловушка для миллиардеров… миллиардеров и всех их подхалимов, подхалимов, лакеев. Люди, как вы! Ты…! Его голос эхом разнесся в темном пространстве, временно заглушая звук бури, ветра и стонущих бревен.
  
  Корри начала осознавать с какой-то ужасной окончательностью, что все, что она скажет, не окажет никакого влияния.
  
  Приступ снова прошел так же быстро, как и наступил. Тед внезапно замолчал. Слеза навернулась на один глаз и медленно скатилась по его щеке. Он взял со стола пистолет и прижал его к поясу. Не глядя на нее, он резко повернулся на каблуках и зашагал прочь, вне ее поля зрения, в темное место за насосным двигателем. Теперь все, что она могла видеть, это горящий конец его палки, танцующий и плывущий в темноте, медленно уменьшающийся, пока тоже не исчез.
  
  Она ждала. Все было тихо. Он ушел? Она с трудом могла в это поверить. Надежда вернулась. Куда он пропал? Она огляделась, пытаясь разглядеть в темноте. Ничего такого.
  
  Но нет - это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Он действительно не ушел. Он должен был где-то быть.
  
  А потом она почувствовала слабый запах дыма. Из дровяной печи? Нет. Она напряглась, всматриваясь то туда, то сюда в темноту, внезапно забыв о боли в руке, ребрах и лодыжке. Дыма было еще больше - а потом, внезапно, еще больше. И теперь она могла видеть красноватое свечение с дальней стороны двигателя насоса.
  
  "Тед!"
  
  Из темноты внезапно возникла одна струя пламени, а затем другая, извиваясь по дальней стене, дико распространяясь.
  
  Тед поджег старое здание.
  
  Корри вскрикнула, снова пытаясь избавиться от наручников. Пламя поднималось вверх с ужасающей скоростью, поднимались огромные облака едкого дыма. Рев становился все сильнее, пока не стал настолько свирепым, что превратился в вибрацию самого воздуха. Она почувствовала внезапный жар на лице.
  
  Все произошло за считанные секунды.
  
  "Нет! Нет! " она закричала. А потом, сквозь дикие крики, она увидела высокую фигуру Теда в дверном проеме темной комнаты, из которой она впервые вышла. Она могла видеть открытую дверь шахты Салли Гудин, осушающий туннель, уходящий в темноту. Он стоял абсолютно неподвижно, глядя на огонь, ждал; и по мере того, как оно становилось все ярче и сильнее, она могла видеть выражение его лица: выражение чистого, безграничного возбуждения.
  
  Корри на мгновение зажмурилась, помолилась - впервые в жизни помолилась - о быстром и милосердном конце.
  
  А затем, когда пламя начало лизать все вокруг, пожирая деревянное здание со всех сторон, принося с собой невыносимый жар, Тед повернулся и исчез в горе.
  
  Пламя ревело вокруг Корри так громко, что она даже не могла слышать собственные крики.
  
  62
  
  В три часа пополудни Майк Клостер вытащил свой ратрак VMC 1500 с восьмиходовым гидравлическим отвалом для груминга из навеса для оборудования, чтобы подготовить его к предстоящей ночи. За последние сорок восемь часов выпало двадцать дюймов снега, и по крайней мере еще восемь были в пути. Это должна была быть долгая ночь - и это был канун Рождества, не меньше.
  
  Включив обогрев кабины, он дал машине прогреться, натянул буксирную раму и начал прикручивать ее к задней части. Когда он наклонился над сцепкой, он почувствовал присутствие позади себя. Снова выпрямившись, он обернулся и увидел приближающуюся причудливую фигуру, закутанную в черное пальто и шляпу-трилби, в тяжелых ботинках. Он выглядел почти как клоун.
  
  Он собирался пошутить, когда его взгляд упал на лицо мужчины. Он был таким же холодным и бледным, как окружающий пейзаж, с глазами, похожими на кусочки льда, и слова замерли в горле Клостера.
  
  «Гм, это закрытая зона…» - начал он, но мужчина уже что-то вынимал из своего пальто, потертый кошелек из кожи аллигатора, который раскрылся, обнажив значок.
  
  - Агент Пендергаст. ФБР."
  
  Клостер уставился на значок. ФБР? Серьезно? Но прежде чем он успел ответить, мужчина продолжил.
  
  "Ваше имя, пожалуйста?"
  
  «Клостер. Майк Клостер ».
  
  "Мистер. Клостер, немедленно открой это устройство и садись в кабину. Ты собираешься взять меня на гору ».
  
  «Ну, я должен, знаете ли, получить какое-то разрешение, прежде чем ...»
  
  «Вы сделаете то, что я приказываю, или вам будет предъявлено обвинение в препятствовании федеральному офицеру».
  
  Тон голоса был настолько безоговорочным и убедительным, что Майк Клостер решил, что сделает именно то, что сказал этот человек. "Да сэр." Он отцепил буксирную раму и забрался в кабину, скользнув за руль. Мужчина сел на пассажирское сиденье, его движения были удивительно проворными, учитывая неуклюжее платье.
  
  "Гм, куда мы идем?"
  
  «К Рождественской шахте».
  
  "Где это находится?"
  
  «Он находится над старым шахтным комплексом Контрабандистов Цирк, где находится здание Ирландского насоса».
  
  "Ой. Конечно. Я знаю, где это ».
  
  «Тогда продолжайте, пожалуйста. Быстро."
  
  Клостер включил передачу, поднял лезвие переднего грумера и двинулся вверх по склону. Он подумал о том, чтобы позвонить своему боссу по рации, чтобы сообщить ему, что происходит, но отказался от этого. Этот парень был занозой в заднице, и он мог просто поднять шум. Лучше сказать ему постфактум. В конце концов, его пассажиром было ФБР, и что могло быть лучше?
  
  По мере того, как они поднимались, любопытство начало брать верх над Клостером. «Итак, в чем дело?» - дружелюбно спросил он.
  
  Бледнолицый мужчина не ответил. Похоже, он не слышал.
  
  У VMC была потрясающая звуковая система, а у Клостера был уже установлен iPod, готовый к работе. Он потянулся, чтобы включить его.
  
  «Нет», - сказал мужчина.
  
  Клостер отдернул руку, как будто ее укусили.
  
  «Пожалуйста, сделай так, чтобы эта машина работала быстрее».
  
  «Ну, мы не должны выдерживать более трех тысяч оборотов в минуту…»
  
  «Я благодарю вас за то, что я говорю».
  
  "Да сэр."
  
  Он прибавил обороты, грумер полз по горе немного быстрее. Снова пошел снег, и теперь тоже дул ветер. Хлопья были крошечными, типа ВВ-гранул - по многолетнему опыту Клостер знал все разновидности снежинок, - и они шумно отскакивали от ветрового стекла. Клостер включил дворники и включил фары на полную мощность. Сгусток лучей вонзился в серость, сквозь нее просвечивали снежинки. В три тридцать уже начинало темнеть.
  
  "Сколько?" - спросил мужчина.
  
  - Минут пятнадцать, может, двадцать до зданий шахты. Не думаю, что эта машина поднимется выше - склоны над Цирком контрабандистов слишком крутые. Опасность схода лавины тоже довольно велика. Бьюсь об заклад, они будут собирать лавинные заряды на все Рождество, с этим новым снегом.
  
  Он понял, что бормочет - этот человек наверняка заставил его нервничать - но снова агент даже не признал, что слышал.
  
  На вершине горнолыжного склона Клостер свернул по служебной дороге, которая вела к вершине хребта, где она соединилась с сетью трасс для снегоходов. Придя на трассу, он с удивлением увидел свежие снегоходные следы. Кто бы это ни был, они были хардкорными, решившимися прогуляться в такой день. Он продолжил, гадая, какого черта его пассажир хотел ...
  
  А потом он увидел что-то над темными елями. Свечение на горе. Инстинктивно он замедлил шаг, глядя.
  
  Агент ФБР тоже это видел. "Что это?" - резко спросил он.
  
  "Я не знаю." Клостер прищурился. Он мог различить за деревьями и над ними верхнюю часть Цирка Контрабандистов. Крутые склоны и вершины залиты мерцающим желтым светом. «Похоже на огонь».
  
  Бледный мужчина наклонился вперед, схватившись за приборную панель, его глаза были такими яркими и твердыми, что они нервировали Клостера. "Где?"
  
  «Черт, я бы сказал, что это в том старом шахтном комплексе».
  
  Пока они смотрели, яркость свечения росла, и теперь Клостер видел, как темный дым поднимается вверх, нависая над метелью.
  
  "Быстро. Сейчас .
  
  «Верно, конечно». На этот раз Клостер действительно выстрелил: VMC мчался по снегу на максимальной скорости - всего двадцать миль в час, но достаточно быстро для громоздкого грумера.
  
  "Быстрее."
  
  «Это привязано, извини».
  
  Даже когда он делал последний поворот перед линией деревьев, он видел, что огонь в цирке был большим. На самом деле огромные. Пламя поднималось по крайней мере на сотню футов, поднимая высокие столбы искр и черного дыма толщиной с извержение вулкана. Это должно было быть само здание Ирландского насосного двигателя - ничто другое наверху не было достаточно большим, чтобы произвести такой ад. Даже в этом случае это не мог быть естественный огонь - ничто естественное не могло распространяться так быстро и так яростно. Клостеру пришло в голову, что это, должно быть, дело рук поджигателя, и он почувствовал укол страха, которого не успокаивала странная сила человека рядом с ним. Он держал педаль до упора.
  
  Последние короткие деревья проскользнули мимо них, и теперь они оказались на голом гребне. Из-за сильного ветра снег здесь был меньше, и Клостер смог пройти еще несколько миль в час. Боже, это было похоже на огненную бурю, грибные облака дыма и пламени сотрясали небо, и ему показалось, что он даже мог слышать их звук, перекрывая рев дизельных двигателей.
  
  Они пересекли последнюю часть гребня и направились вверх по выступу в нависшую долину наверху. Снег снова стал глубже, и VMC двинулся вперед. Они прочистили губу, и Клостер инстинктивно остановился. Это действительно было здание в Ирландии, и оно горело так быстро, так яростно, что все, что осталось, - это горящий деревянный каркас, который, даже когда они наблюдали, рухнул с громовым треском, подняв колоссальный каскад искр. Сам насос «Ирландия» остался стоять один, голый, краска отслаивалась и дымилась. Огонь начал гаснуть так же быстро, как и взорвался: когда здание рухнуло, огромные груды снега упали с крыши в горящие завалы, подняв летучие клубы пара.
  
  Клостер смотрел, ошеломленный жестокостью сцены, абсолютной внезапностью сожжения здания.
  
  «Подойдите ближе», - приказал мужчина.
  
  Он подвинул грумера вперед. Деревянный каркас сгорел с поразительной скоростью, а снежный каскад с обрушившейся крыши и продолжающаяся метель погасили то, что осталось от огня. Ни одно из других зданий не сгорело - их засыпанные снегом крыши защищали их от невероятного дождя искр, которые падали вниз вокруг них, как обломки бесчисленных фейерверков.
  
  Клостер провел кота среди старых шахтёрских построек. «Мне лучше пойти дальше», - сказал он. Но вместо аргументации, которую он ожидал, бледный мужчина просто открыл дверь и вышел. Клостер смотрел, сначала в изумлении, а затем в ужасе, как человек подошел к дымящимся, облизываемым огнем остаткам строения и медленно, как пантера, обошел их близко - слишком близко.
  
  
  
  Пендергаст смотрел на адскую сцену. Воздух вокруг него был наполнен падающими искрами, смешанными со снежинками, которые смахивали пыль с его шляпы и пальто, шипя от сырости. Двигатель и все его трубопроводы уцелели, но здание полностью разрушено. Из сотен маленьких очагов тепла поднимались клубы дыма и пара, а вокруг лежали разбросанные бревна, шипя и дымясь, и тут и там мерцали языки пламени. Было едкое зловоние и запах чего-то еще: опаленных волос и горелого мяса. Все, что можно было слышать сейчас, - это тихое шипение пара, треск и треск отдельных костров и звук ветра, пронизывающего руины. Он сделал круг по периметру костра. От множества угасающих костров было достаточно света, чтобы все было видно.
  
  В какой-то момент он резко остановился.
  
  Теперь, двигаясь очень медленно, он шагнул глубже в зону пожара, приподняв шарф, чтобы прикрыть рот от едкого дыма. Пробираясь между трубами и клапанами, его ноги хрустели по потрескавшемуся цементному полу, усыпанному гвоздями и стеклом, он подошел к тому, что остановило его. Он напоминал длинное черное полено, тоже шипел и дымился. Подойдя ближе, он подтвердил, что это останки человеческого тела, прикованного наручниками к трубам. Несмотря на то, что рука обгорела, а тело упало на пол, в наручниках осталась обугленная рука, пальцы согнуты, как ноги мертвого паука, почерневшие кости торчали там, где должно было быть запястье.
  
  Пендергаст упал на колени. Это было непроизвольное движение, как будто вся сила внезапно вышла из его тела, заставив его упасть против его воли. Его голова упала вперед, и его руки сцепились вместе. Из его рта вылетел звук - низкий, едва слышимый, но, несомненно, побочный продукт невыразимого горя.
  
  63
  
  P endergast не задерживаться долго над обугленными телами. Он поднялся, высокая фигура среди дымящихся руин, его холодный взгляд изучал сгоревшие остатки здания насоса. На мгновение он оставался неподвижным, как статуя, только два его светлых глаза изучали сцену, останавливаясь то тут, то там, чтобы рассмотреть какие-то невидимые детали.
  
  Прошла минута. А затем его глаза снова обратились к трупу. Он залез в пальто, вытащил свой изготовленный на заказ Les Baer 1911 Colt, вытащил магазин, проверил его, задвинул на место и вставил патрон в патронник. Оружие осталось в его правой руке.
  
  Теперь он начал двигаться вперед, в другой руке появился маленький фонарик. Жар пожара растопил большую часть снега в непосредственной близости от местности, оставив лужи воды и даже кое-где обнаженную коричневую траву, которая теперь быстро покрывается снегом. Он обошел разрушенное здание, вглядываясь сквозь падающий снег, переступая через бесчисленные груды обугленных и дымящихся обломков. Наступала тьма, и снег сгустился на его плечах и шляпе, отчего он казался странствующим призраком.
  
  На противоположной стороне развалин, где склоны горы начали подниматься, он остановился, чтобы осмотреть небольшую обгоревшую деревянную дверь, которая, казалось, закрывала вход в туннель. Через мгновение он опустился на колени и осмотрел ручку, прилегающую землю, а затем и саму дверь. Он схватился за ручку и проверил дверь, обнаружив, что она заперта изнутри - по всей видимости, на висячий.
  
  Пендергаст встал и - внезапным взрывным движением - мощным ударом открыл дверь. Он схватил осколки и с большой силой вырвал их руками, отбрасывая в сторону. Яростное насилие прошло так же быстро, как и произошло. Он встал на колени, посветив внутрь. Луч показал пустой сливной туннель, ведущий прямо в гору.
  
  Он направил свет на землю. В пыли были свежие потертости и различные спутанные следы, как приходящие, так и уходящие. Момент застоя… а затем он внезапно пришел в движение, рысью вдоль трубы плавно, как кошка, его пальто развевалось за его спиной, кольт в его руке слабо поблескивал в полумраке.
  
  Труба оканчивалась слабой струей воды, прерывающей рельсы. Двигаясь вперед, Пендергаст дошел до перекрестка; продолжил; добрался до другого, а затем, пытаясь думать, как его добыча, свернул направо, где туннель резко изменил уклон и круто поднялся на более высокий уровень.
  
  Туннель продолжался четверть мили вглубь горы, пока не наткнулся на то, что когда-то было сложным минеральным пластом, шириной около дюжины футов. Этот шов почти сразу же разделил туннель на лабиринт шахт, проходов и альковов, пространств, которые остались после того, как древние горные работы очистили все жилы и карманы от сложного рудного тела, которое когда-то продвигалось туда и сюда через сердце горы.
  
  Пендергаст замолчал. Он понимал, что его жертва ожидала погоню, и в результате привел своего предполагаемого преследователя именно в это место: в лабиринт туннелей, где он, с его несомненно превосходным знанием шахтного комплекса, имел бы преимущество. Пендергаст почувствовал, что его присутствие уже было замечено. Разумным курсом действий было бы отступление и возвращение с дополнительными силами.
  
  Но этого не пойдет. Нисколько. Его жертва могла использовать такую ​​задержку, чтобы сбежать. Кроме того, это лишило бы Пендергаста того, что ему нужно было сделать, настолько сильно, что он почувствовал бы его желчь во рту.
  
  Он погасил свет и прислушался. Его сверхъестественно острый слух улавливал множество звуков - ровное капание воды, слабое движение воздуха, случайное тиканье оседающих камней и деревянных опор.
  
  Но не было ни света, ни характерного звука, ни запаха. И все же он чувствовал, он знал , что его жертва - Тед Роман - была рядом и хорошо знала о его присутствии.
  
  Он снова включил свет и осмотрел окрестности. Большая часть камня в этой части шахты была гнилой, с трещинами и швами, и для ее удержания были сделаны дополнительные опоры. Он подошел к вертикальному члену, вынул из кармана нож и воткнул его в дерево. Он вошел в колыбель, как масло, до самого конца. Он вытащил ее и оторвал от дерева, отрывая большие пыльные куски.
  
  Древесина была полностью ослаблена сухой гнилью. Сбить его может быть несложно… но это приведет к непредсказуемым последствиям.
  
  Он перестал двигаться и замер, замер на месте, прислушиваясь. Он услышал слабый звук, крошечное падение гальки. В гулком пространстве невозможно было сказать, откуда оно взялось. Ему это почти показалось преднамеренным, поддразниванием. Он ждал. Еще один удар камня по камню. И теперь он точно знал, что с ним играет Тед Роман.
  
  Роковая ошибка.
  
  С включенным светом, действуя так, как будто он ничего не слышал, ничего не подозревающим, Пендергаст выбрал туннель случайным образом и передается ему. Сделав несколько шагов, он остановился, чтобы сбросить свое громоздкое пальто, перчатки и шляпу и засунуть их в глухую нишу. Здесь, глубоко в шахте, было намного теплее - и пальто было слишком тесным для предстоящей работы.
  
  Туннель изгибался и поворачивался, опускался и поднимался, разделяя и снова разделяя. Множество небольших туннелей, забоев и шахт расходились в странных направлениях. Старое горное оборудование, шкивы, клетки, тросы, ведра, тележки и гниющие канаты были разбросаны на разных стадиях разложения. В нескольких местах вертикальные валы уходили в темноту. Пендергаст внимательно осмотрел каждую из них, направляя свой свет на нисходящие стены и проверяя глубины с помощью брошенной гальки.
  
  На одном валу он задержался несколько дольше. Камень упал на дно за две секунды; быстрый мысленный расчет показал, что расстояние будет двадцать метров или около шестидесяти футов. Достаточный. Он исследовал скалу, составляющую стену шахты, и нашел ее грубой, твердой, с достаточным количеством подходящих опор: подходящей для той цели, которую он имел в виду.
  
  Теперь, делая обход вокруг вала, он споткнулся и упал тяжело, фонарик падает на землю с грохотом и выходом. С проклятием, Пендергаст зажег спичку и попытался края вокруг вала, но матч вышел, обжигая пальцы, и он бросил его с другим пробормотав устаревание. Он встал и попытался осветить еще один матч. Он бормотал к жизни, и он сделал несколько шагов, но он двигался слишком быстро сейчас, и свет снова вышел, прямо на краю глубокой ямы; он поскользнулся и, в процессе, подметал рыхлую породу с края, давая громкий крик, как он сам подошел. Его мощные пальцы захватили борозду чуть ниже краев вала, и он повернул его тело, чтобы он болтался в темной пустоту, из вида туннеля выше. Он резко обрывается его крик, когда скала он выбит врезалась в дне.
  
  Тишина. Висящий, он нашел опору для пальцев ног, его колени были хорошо согнуты, что давало ему необходимое усилие. Он ждал, цепляясь за край шахты и внимательно прислушиваясь.
  
  Вскоре он услышал, как Роман осторожно спускается по туннелю. Луч фонарика промелькнул над выступом древка, звук движения прекратился. Затем очень медленно он услышал, как человек приближается к яме. Мышцы Пендергаста напряглись, когда он почувствовал, как мужчина ползет к краю, за которым он прятался. Мгновение спустя появилось лицо Романа, налитые кровью глаза, в одной руке фонарик, в другой пистолет.
  
  Развернувшись, как змея, Пендергаст вскочил и схватил Романа за запястье, дернув его вперед и потянув к пустоте. С криком удивления и ужаса Роман попятился, его пистолет и фонарик полетели по каменистой земле, когда он использовал обе руки, чтобы парировать атаку и нейтрализовать натиск. Он был невероятно силен и быстр, что удивительно, и ему удалось исправить внезапный дисбаланс и упереться пятками, ударив Пендергаста по предплечью с медвежьим ревом ярости. Но Пендергаст в мгновение ока вскочил, и Роман попятился. Пендергаст поднял свой пистолет, чтобы выстрелить, но теперь оно было черным, и Роман, ожидая выстрела, бросился в сторону. Пуля безвредным рикошетом отскочила от каменного пола, но вспышка выстрела выдавала позицию Романа. Пендергаст снова выстрелил, но теперь дульная вспышка ничего не показала: Роман исчез.
  
  Пендергаст влез в свой костюм и вытащил запасной фонарь: переносной светодиод. Роман явно бросился в узкий шов с низким потолком, круто уходивший от главного туннеля. Упав на колени, Пендергаст залез в шов и последовал за ним. Впереди он слышал, как Роман в панике пробирается по низкому коридору, задыхаясь от страха. У него тоже, похоже, был второй свет: Пендергаст мог различить резкое свечение в темноте шва впереди.
  
  Пендергаст неумолимо преследовал свою жертву. Но как бы он ни старался, Роман оставался далеко впереди. Молодой человек был в отличной физической форме и имел то преимущество, что знал туннели, их фантастическая сложность только добавляла ему преимуществ. Пендергаст делал немногим больше, чем двигался вслепую, следуя звукам, свету и - иногда - следам.
  
  Теперь Пендергаст вошел в область больших туннелей, трещин и зияющих вертикальных дымоходов. Тем не менее он преследовал с мономаниакальной интенсивностью. Пендергаст знал, что Роман потерял оружие и был в панике; Пендергаст сохранил свое оружие и смекалку. Чтобы усилить ужас Романа и вывести его из равновесия, Пендергаст время от времени стрелял в сторону убегающего человека, пуля трескалась и звенела, пробиваясь через туннели впереди. Было мало шансов, что он ударит Романа, но это не было его намерением: оглушительный рев пистолета и ужасающий рикошет выстрелов имели желаемый психологический эффект.
  
  Роман, казалось, куда-то направляется, и вскоре стало ясно - по мере того, как воздух в туннелях становился все свежее и холоднее, - что он направляется наружу. В шторм… где Пендергаст, сбросивший верхнюю одежду, окажется в дополнительном невыгодном положении. Тед Роман мог быть вне себя от страха, но он все еще был в состоянии думать наперед и разрабатывать стратегию.
  
  Через несколько минут подозрения Пендергаста подтвердились: он завернул за угол и увидел прямо впереди ржавую стальную стену с дверью в ней, открытую, раскачивающуюся на ветру, и звук бури наполнял вход. Бросившись к двери, Пендергаст посветил фонариком в темноту. Все было черным; ночь улеглась. В тусклом свете виднелся вход в шахту, сломанную эстакаду и крутой склон цирка, уходивший под углом в пятьдесят градусов. Луч проникал не слишком далеко, но тем не менее он мог различить следы Романа в глубоком снегу, барахтающегося в шторм. Дальше внизу, сквозь темноту, он мог видеть скопление светящихся точек - тлеющие останки здания насоса - и огни ратрака, работающего на холостом ходу поблизости.
  
  Он выключил свет. Он просто видел слабое, покачивающееся сияние фонарика Романа, спускавшегося по крутому склону примерно в сотне ярдов в сторону. Мужчина двигался медленно. Пендергаст поднял оружие. Это был бы исключительно сложный выстрел из-за сильного ветра и дополнительных сложностей из-за высоты. Тем не менее Пендергаст осторожно заметил колеблющийся свет, мысленно компенсируя ветер и падение. Он очень медленно нажал на спусковой крючок. Огнестрельное оружие ударило по горному склону, громкое эхо доносилось из нескольких направлений.
  
  Мисс.
  
  Фигура продолжала двигаться, теперь быстрее, катаясь вниз по склону, все дальше уходя из зоны досягаемости. Пендергаст без зимней одежды не надеялся его поймать.
  
  Не обращая внимания на снег, обжигающий его лицо, и порочный ветер, пронизывающий его костюм, Пендергаст взял еще одну бусину и выстрелил, снова промахнувшись. Шанс на попадание становился нулевым. Но затем - когда он прицелился в третий раз - он что-то услышал: приглушенный треск , за которым последовал низкочастотный грохот.
  
  Выше и впереди Пендергаста тяжелая снежная поверхность разламывалась на большие плиты, плиты отделялись и скользили вниз, сначала медленно, затем все быстрее и быстрее, разбиваясь и погружаясь в хаос. Это была лавина, вызванная шумом его выстрелов и, без сомнения, блужданием самого Романа. С нарастающим грохотом рвущаяся снежная волна пронеслась мимо входа в шахту. Воздух внезапно стал непрозрачным, полным взбаламученного сильного снега, и порыв ветра отбросил Пендергаста назад, когда он с грохотом пронесся мимо него.
  
  Через тридцать секунд рев стих. Это был небольшой слайд. Склон перед Пендергастом теперь был очищен от глубокого снега, остатки его струйки текли ручьями с горы. Все было тихо, если не считать крика ветра.
  
  Пендергаст глянул вниз, туда, где был покачивающийся фонарик Романа. Теперь не было ничего, кроме глубоких снежных завалов. Признаков движения не было; никаких призывов о помощи - ничего.
  
  На мгновение Пендергаст просто смотрел в темноту. В течение кратчайших мгновений - когда кровавая ярость, охватившая его, все еще пульсировала в его венах, - он мрачно созерцал справедливость ситуации. Но даже когда он смотрел, его ярость улеглась. Казалось, лавина очистила его разум. Он сделал паузу, чтобы обдумать то, что подсознательно он уже понял, пока вид сгоревшего трупа Корри не выкинул из его разума всю логику: что Тед Роман был такой же жертвой, как и сама Корри. Истинное зло было в другом.
  
  С приглушенным криком он выскочил из входа в шахту в снег и с трудом спустился по склону, без пальто, скользя и барахтаясь к тому месту, где на вершине цирка скопилась лавина. Потребовалось несколько минут, чтобы добраться туда, и к тому времени, когда он достиг места, он был наполовину заморожена.
  
  "Роман!" воскликнул он. "Тед Роман!"
  
  Нет ответа, кроме ветра.
  
  Теперь Пендергаст воткнул ухо в снег, чтобы послушать. Едва он мог услышать странный, приглушенный, ужасающий звук, почти похожий на рычание коровы: Мууууууууу муууууу, муууу муууу.
  
  Казалось, это исходило от края снежных завалов. Подойдя к нему на сильном морозе, Пендергаст начал отчаянно копать голыми руками. Но снег был утрамбован напором лавины, и его руки были не в состоянии справиться с этой задачей. Без пиджака или шляпы холод пронзил его кожу, и он ослаб, его руки онемели до бесполезности.
  
  Где был Роман? Он снова прислушался, приложив ухо к утрамбованному снегу, пытаясь согреть руки.
  
  Мууу ... мууу ...
  
  Он стремительно слабел. Мужчина задыхался.
  
  Он копал и копал, а затем снова остановился, чтобы прислушаться. Ничего такого. И теперь он краем глаза увидел свет, поднимающийся по склону. Не обращая на это внимания, он продолжал копать. Мгновение спустя пара сильных рук схватила его и осторожно оттащила. Это был Клостер, оператор ратрака, с лопатой и длинной удочкой в ​​руках.
  
  «Привет, - сказал он. «Эй, легко. Ты собираешься убить себя ».
  
  «Там внизу мужчина», - выдохнул Пендергаст. "Похороненный."
  
  "Я видел это. Вы спускаетесь к кошке, прежде чем замерзнете насмерть. Ничего не поделать. Я позабочусь об этом." Мужчина начал прощупывать палкой завалы лавины, скользя ею по снегу, работая быстро и умело. Он делал такого рода вещи раньше. Пендергаст не подошел к коту, а остановился рядом, глядя и дрожа. Через несколько мгновений Kloster остановился, зондирование более осторожно в более жесткой области, а затем он начал копать лопату. Он работал энергично и эффективно и в считанные минуты обнажил часть тела Романа. Еще несколько минут чрезвычайно быстрой работы обнажили лицо.
  
  Пендергаст приблизился, когда свет человека заиграл его. Снег был пропитан кровью вокруг головы, череп частично вдавлен, рот был открыт, как будто в крике, но полностью засыпан снегом, глаза широко открыты и безумны.
  
  «Он ушел, - сказал Клостер. Он положил руку на Пендергаста, чтобы поддержать его. «Слушай, я сейчас отведу тебя обратно к коту, чтобы ты согрелся, иначе ты пойдешь за ним».
  
  Пендергаст безмолвно кивнул и позволил провести себя через глубокий снег в кабину работающей на холостом ходу машины.
  
  64
  
  В полутора километрах, на нижнем восточном склоне цирка, металлическая дверь открылась у входа в шахтный туннель. Несколько мгновений спустя из нее вышла фигура, волоча ногу, опираясь на палку и яростно закашлявшись. Фигура остановилась в проеме шахты, покачнулась, прислонилась к подпорке, затем согнулась пополам с новым приступом кашля. Медленно, не в силах удержаться, фигура соскользнула вниз и оказалась в снегу, прислонившись к вертикальной балке.
  
  Это была она. Как он и ожидал. Он знал, что она должна когда-нибудь выйти - и какая идеальная цель она сделала. Она никуда не собиралась, и у него было все время на то, чтобы подготовиться к выстрелу.
  
  Снайпер, сидевший в дверном проеме старой шахтерской хижины, снял с плеча свой винчестер 94, повернул рычаг, чтобы вставить патрон в патронник, затем прижал оружие к своему плечу, прицеливаясь в прицел. Несмотря на то, что было темно, окружающего света в небе было достаточно, чтобы перекрестие попадало на ее темную, сутулую фигуру. Девушка выглядела так, будто уже была в довольно плохой форме: волосы опалены, лицо и одежда почернели от дыма. Он считал, что по крайней мере один из его предыдущих выстрелов попал в цель. Когда он преследовал ее по туннелям, он увидел обильные капли крови. Он не был уверен, куда ее ранили, но расширяющийся снаряд 30-30 калибра - не шутка, куда бы он ни попадал.
  
  Снайпер не понимал, почему она оказалась здесь, почему ратрак промчался мимо, взбираясь на гору, или почему сгорел насосный корпус. Ему не нужно было знать. В какое бы безумное дерьмо она ни участвовала, его не касалось. Монтебелло дал ему задание и хорошо заплатил ему за это - на самом деле, очень хорошо. Его инструкция была проста: испуг девушка по имени Корри Swanson из города. Если она не уйдет, убейте ее. Архитектор больше ему ничего не сказал, и он не хотел ничего больше знать.
  
  Выстрел в окно машины этого не сделал. Обезглавливание дворняги не помогло, хотя он вспоминал эту сцену с некоторой нежностью. Он гордился созданной им сценой, запиской во рту мертвой собаки - и был разочарован и удивлен, что это не испугало ее. Она оказалась одной злющей сукой. Но теперь она не выглядела такой злой, прижатой к бревнам, полумертвой.
  
  Момент настал. Он почти непрерывно следил за ней вот уже тридцать шесть часов, ожидая удобного случая. Как опытный охотник, он знал цену терпению. У него не было хорошей стрельбы ни в городе, ни в отеле. Но когда она пошла на Высоты, украла снегоход и взяла его в гору по безумному поручению, которое она выполняла, возможность была передана в его руки, как подарок. Он взял другой снегоход и последовал за ней. Правда, она оказалась необычайно изобретательной - его дело с гремучими змеями в туннеле серьезно его вырубило. Но он нашел другой выход из шахты и - когда он обнаружил, что ее снегоход все еще там - решил остаться: он расположился немного ниже по склону горы, в темноте шахтерской хижины, слепой, который отлично управлял вид на большинство старых штольней и входов в туннель на цирке. Если бы она все еще была внутри горы, рассуждал он, она бы в конце концов выбралась из них. Или, может быть, из шахты Рождество, где она оставила ее на снегоходе. В любом случае, по дороге вниз ей придется пройти мимо него.
  
  И вот она здесь. И в хорошем месте, вдали от активности вокруг и наверху, где сгорела насосная станция и где был припаркован ратрак. Кто-то произвел выстрелы, которые, казалось, в свою очередь вызвали лавину. Из своего укрытия, через увеличительное стекло, он наблюдал за лихорадочными раскопками и обнаружением тела. Он подумал, что происходит что-то безумно большое - наркотики. Но это не имело к нему никакого отношения, и чем раньше он убьет цель и вытащит свою задницу оттуда, тем лучше.
  
  Затаив дыхание, держа палец на спусковом крючке, он прицелился в упавшую девушку. Прицел стабилизировался, его палец сжался. Наконец, время пришло. Он вывозил ее, садился на свой снегоход, припаркованный за хижиной, и отправлялся получать свою зарплату. Один выстрел один труп…
  
  Внезапно винтовку зверски ударили сзади, и она взорвалась, выпустив снаряд в снег.
  
  "Что за-?" Снайпер схватился за винтовку, попытался подняться и при этом почувствовал, как что-то холодное и твердое прижалось к его виску. Дуло пистолета.
  
  «Моргни, ублюдок, и я сделаю из твоих мозгов снежного ангела».
  
  Женский голос полон власти и серьезности.
  
  Чья-то рука схватила его винтовку за ствол. "Отпустить."
  
  Он выпустил винтовку, и она швырнула его в глубокий снег.
  
  «Все остальное оружие - брось его в снег. Сейчас .
  
  Он колебался. У него все еще были пистолет и нож, и если он заставит ее обыскать его, возможно, появится возможность ...
  
  Удар по голове был таким сильным, что он повалился на землю. Некоторое время он лежал ошеломленный на деревянном полу, гадая, какого черта он здесь лежит и кто эта женщина стоит над ним. Затем все начало возвращаться, когда она наклонилась над ним, грубо обыскала его, вытащила нож и пистолет и тоже выбросила их далеко в снег.
  
  «Кто… кто ты, черт возьми?» он спросил.
  
  В ответ последовал еще один ошеломляющий удар прикладом ее пистолета по его лицу, в результате чего его губы остались разорванными и окровавленными, а во рту осталось множество сломанных осколков зубов.
  
  «Меня зовут, - твердо сказала она, - капитан Стейси Боудри, ВВС США, и я - самое худшее, что случилось с тобой за всю твою дерьмовую жизнь».
  
  65
  
  С Орри Свенсон увидел высокий, красивый рисунок Стейси Bowdree выйти из закрученного снега, что приводит человека с его руки связали вместе и его лохматая голова опущена. Она смутно подумала, не было ли это всего лишь сном. Конечно, это был сон. Стейси никогда бы здесь не было.
  
  Когда Стейси остановилась перед ней, Корри удалось сказать: «Привет, мечта».
  
  Стейси выглядела ошеломленной. "О Господи. Что с тобой случилось?"
  
  Корри попыталась вспомнить все, что произошло, но не смогла сосредоточиться. Чем больше она пыталась вспомнить, тем все страннее становилось. "Ты серьезно?"
  
  «Ты чертовски прав!» Стейси наклонилась вперед, внимательно осмотрела Корри, ее голубые глаза были полны беспокойства. «Что ты делаешь с этими наручниками, пристегнутыми к твоему запястью? И твои волосы сгорели. Господи, ты был в том огне? »
  
  Корри попыталась сформулировать слова. «Человек… пытался убить меня в туннелях… но гремучие змеи…»
  
  "Ага. Это он. Стейси столкнула мужчину лицом вниз в снег перед Корри и поставила ногу в ботинке ему на шею. Корри заметила пистолет 45-го калибра в руке Стейси. Она попыталась сфокусироваться на мужчине, лежащем на земле, но ее глаза поплыли.
  
  «Это парень, которого наняли, чтобы убить тебя», - продолжила Стейси. «Я поймал его, когда он собирался спустить курок. Он не называет мне своего имени, поэтому я называю его Диртбэг ».
  
  "Как? Как…?" Все это казалось таким запутанным.
  
  "Слушать. Мы должны доставить вас в больницу, а Dirtbag - к начальнику полиции. Примерно в полумиле, возле сгоревшего помпового здания, есть ратрак.
  
  Здание насоса . «Сжечь ... Он пытался сжечь меня заживо».
  
  "Кто? Грязный мешок здесь?
  
  "Принято к сведению. У меня был ключ от бугорка… подобрал наручники… как раз вовремя… »
  
  «Ты не имеешь особого смысла», - сказала Стейси. «Позвольте мне помочь вам встать. Ты можешь идти?"
  
  «Голеностопного сломано. Потерял… палец ».
  
  "Дерьмо. Давай посмотрим на тебя ».
  
  Она чувствовала, как Стейси изучает ее, нежно касается ее лодыжки, задает вопросы и прощупывает травмы. Она почувствовала утешение. Через несколько минут лицо Стейси снова появилось в фокусе, близко к ее собственному. «Ладно, у тебя несколько ожогов второй степени. И ты прав: у тебя сломана лодыжка и нет мизинца. Это достаточно плохо, но, к счастью, это все. Слава богу, ты был закутан в зимнюю одежду, иначе ты бы обгорел гораздо больше, чем ты ».
  
  Корри кивнула. Она не могла понять, что говорила Стейси. Но была ли это действительно Стейси, а не какое-то видение? "Ты исчезла…"
  
  "Прости за это. Когда я остыл, я понял, что эти засранцы наняли какого-то головореза, чтобы выгнать тебя из города, и поэтому я некоторое время следил за тобой и довольно скоро увидел, что Диртбэг крадется за тобой, как собака, нюхающая дерьмо. Итак, я последовал за ним. В конце концов, я украл снегоход там, в сарае для оборудования - как и вы двое - проследовал по своим следам сюда как раз вовремя, чтобы увидеть, как Грязный мешок исчезает у входа в шахту. Я потерял тебя в шахтах, но подумал, что потерял и он, и мне удалось вовремя отступить.
  
  Корри кивнула. Для нее все было бессмысленно. Люди пытались убить ее - это она знала. Но Стейси спасла ее. Это все, что ей нужно было знать. У нее кружилась голова, и она даже не могла удержаться. Перед ее глазами собрались черные тучи.
  
  «Хорошо, - продолжила Стейси, - оставайся здесь, я отнесу Dirtbag коту, а потом мы поедем за тобой». Она почувствовала руку Стейси на своем плече, сжав ее. - Подожди еще минутку, девочка. Вы облажались, но с вами все будет в порядке. Поверьте, я знаю. Я видела… - Она замолчала. "Намного хуже." Она отвернулась.
  
  "Нет." Корри всхлипнула, потянувшись к Стейси. «Не уходи».
  
  "Придется." Она осторожно положила руку Корри на бок. «Я не могу держать Dirtbag под контролем и помогать тебе тоже. Лучше не ходить. Дай мне десять минут, максимум ».
  
  Это казалось намного короче десяти минут. Корри услышала рев дизеля, затем увидела группу движущихся фар, пробивающихся сквозь мрак, быстро приближающихся и подъезжающих ко входу в шахту в клубящемся облаке снега. Появилась странная бледная фигура - Пендергаст? - и она внезапно почувствовала себя в его руках, поднятая телом, как будто она снова была ребенком, ее голова прижалась к его груди. Она почувствовала, как его плечи начали слабые, регулярные конвульсии, как будто он плакал. Но это, конечно, было невозможно, потому что Пендергаст никогда не плакал.
  
  Эпилог
  
  T он блестящая зима солнце потокового в окне и лежал в постели полосы через Корри на развилке больнице Ревущей. Ей предоставили лучшую палату в больнице, угловую единственную на высоком этаже, большое окно с видом на большую часть города и горы за ним, все было закутано в волшебное белое одеяло. Это был вид, к которому Корри проснулась после операции на руке, и это зрелище ее сильно подбодрило. Это было три дня назад, и ее должны были выписать еще через два. Поломка стопы не была серьезной, но она потеряла мизинец. Некоторые из ожогов, которые она получила, могли быть шрамами, но лишь немного, и только, как они сказали ей, на ее подбородке.
  
  Пендергаст сидел на стуле с одной стороны кровати, а Стейси села с другой. Ножка кровати была покрыта подарками. Шеф Моррис явился, чтобы засвидетельствовать свое почтение - он был постоянным посетителем после ее операции - и после того, как поинтересовался, как себя чувствует Корри, и горячо поблагодарил Пендергаста за его помощь в расследовании, он добавил свой подарок (компакт-диск лучших хитов Джона Денвера) в кучу.
  
  «Что ж, - сказала Стейси, - мы собираемся их открыть или как?»
  
  «Корри пойдет первой», - сказал Пендергаст, протягивая ей тонкий конверт. «В ознаменование завершения ее исследования».
  
  Корри разорвал его, озадаченный. Появилась компьютерная распечатка, усеянная столбцами изрезанных рисунков, графиков и таблиц. Она развернула его. Это был отчет судебно-медицинской лаборатории ФБР в Куантико - анализ ртутного загрязнения в двенадцати образцах человеческих останков - сумасшедших шахтеров, которых она нашла в туннелях.
  
  «Боже мой, - сказала Корри. «Цифры зашкаливают».
  
  «Окончательная деталь вам требуется для диссертации. Я немного сомневаюсь, что вы будете первым юниором в истории Джона Джея, чтобы выиграть Rosewell премию «.
  
  «Спасибо», - сказала Корри, затем заколебалась. «Хм, я должен извиниться. Еще одно извинение. На этот раз действительно большой. Я облажался, ну и правда. Ты так мне помог, и я просто никогда не ценил это так, как должен. Я была неблагодарной… - она ​​чуть не сказала плохое слово, но поправила его на ходу, - девочкой. Я должен был послушать тебя и никогда не подниматься туда один. Что за глупый поступок ».
  
  Пендергаст склонил голову. «Мы можем вернуться к этому в другой раз».
  
  Корри повернулась к Стейси. «Я тоже должен перед тобой большие извинения. Мне действительно стыдно, что я подозревал тебя и Теда. Вы спасли мою жизнь. У меня действительно нет слов, чтобы поблагодарить тебя… - Она почувствовала, как ее горло закрылось от волнения.
  
  Стейси улыбнулась, сжала ее руку. «Не будь суров с собой, Корри. Ты настоящий приятель. И Тед ... Господи, я с трудом могу поверить, что он был поджигателем. Мне снятся кошмары ».
  
  «С одной стороны, - сказал Пендергаст, - Роман не несет ответственности за то, что он сделал. Это была ртуть в его мозгу, которая отравляла его нейроны с тех пор, как он был в утробе матери. Он был не более преступником, чем те шахтеры, которые сошли с ума, работая на плавильном заводе, и в конечном итоге стали каннибалами. Все они жертвы. Настоящими преступниками являются некоторые другие, семья, чьи злонамеренные деяния насчитывают более полутора веков. И теперь, когда этим занимается ФБР, семья заплатит. Возможно, не так жестоко, как миссис Кермод, но тем не менее они заплатят.
  
  Корри вздрогнула. Пока Пендергаст не сказал ей, она понятия не имела, что все время, пока она была прикована к насосу, миссис Кермод также находилась в здании, вне поля зрения, прикованная наручниками к дальней стороне двигателя ... вероятно, без сознания после избиения Тедом. О, Боже, я позабочусь об этой суке , сказал он ...
  
  «Я так спешила спастись от огня, что даже не видела ее», - сказала Корри. «Я не уверен, что кто-то заслуживает того, чтобы его так заживо сожгли».
  
  Выражение лица Пендергаста указывало на то, что он может не согласиться.
  
  «Но Тед никак не мог знать, что Кермод и Стаффорды несут ответственность за его собственное безумие. - спросила Корри.
  
  Пендергаст покачал головой. "Нет. Ее конец в его руках был поэтической справедливостью, не более того ».
  
  «Я надеюсь, что остальные сгниют в тюрьме», - сказала Стейси.
  
  После молчания Корри спросила: «И вы действительно думали, что обгоревшее тело Кермод было моим?»
  
  «Там не было никаких сомнений , на мой взгляд,» ответил Пендергаст. «Если бы я думал более ясно, я мог бы понять, что Кермод был потенциально следующей жертвой Теда. Она олицетворяла все, что он презирал. Все эти аутодафе на горе было устроено для нее, а не для вас. Вы просто упал на колени, так сказать. Но у меня есть вопрос, Корри: как ты сняла наручники?
  
  «Ой, это были старые дерьмовые наручники. И я засунул отмычки в пространство между внутренней и внешней перчатками, когда пытался взломать замок в шахте, потому что, как вы все знаете, нужно использовать несколько инструментов одновременно ».
  
  Пендергаст кивнул. "Впечатляющий."
  
  «Мне потребовалось время, чтобы вспомнить, что у меня даже были инструменты, я был так напуган. Тед был… Я никогда в жизни не видел ничего подобного. То, как он перешел от крика ярости к холодной расчетной точности… Боже, это было почти страшнее, чем сам огонь ».
  
  «Обычный эффект безумия, вызванного ртутью. И это, возможно, объясняет загадку изогнутых труб во втором пожаре ...
  
  Стейси поспешно сказала: «Хм, давай откроем остальные подарки и перестанем об этом говорить».
  
  «Мне жаль, что у меня нет ничего ни для кого», - сказала Корри.
  
  «Вы были заняты другим делом», - сказал Пендергаст. «И раз уж я говорю об этом, учитывая то, что также случилось с вами в Кавернах Крауса в Медисин-Крик, в будущем я бы посоветовал вам избегать подземных лабиринтов, особенно когда они заняты маньяками-убийцами». Он сделал паузу. «Кстати, я очень сожалею о твоем пальце».
  
  «Думаю, я к этому привыкну. Он почти красочный, как повязка на глазу или что-то в этом роде.
  
  Пендергаст взял небольшой сверток и осмотрел его. Карточки не было, на ней было написано только его имя. «Это от вас, капитан?»
  
  "Уверенный."
  
  Пендергаст снял бумагу, открыв бархатную коробку. Он открыл это. Внутри на атласе покоилось Пурпурное сердце.
  
  Он долго смотрел на нее. Наконец он сказал: «Как я могу это принять?»
  
  «Потому что у меня есть еще три, и я хочу, чтобы они были у вас. Вы заслужили медаль - вы спасли мне жизнь ».
  
  «Капитан Боудри ...»
  
  "Я серьезно. Я был потерян, сбит с толку, напивался до небытия каждый вечер, пока ты не крикнул ни с того ни с сего. Вы привели меня сюда, рассказали о моем предке, дали мне цель. И больше всего ... ты меня уважал ».
  
  Пендергаст колебался. Он поднял медаль. «Я буду дорожить этим».
  
  «С Рождеством - на три дня позже».
  
  «А теперь ты должен открыть свой».
  
  Стейси взяла небольшой конверт. Она открыла его и извлекла официальный документ. Она прочитала это, нахмурившись. "О мой Бог."
  
  «На самом деле это ничего, - сказал Пендергаст. «Просто запись на собеседование. Остальное зависит от тебя. Но с моей рекомендацией и вашим военным послужным списком я уверен, что вы пройдете проверку. ФБР нужны такие агенты, как вы, капитан. Я редко видел лучшего кандидата. Однажды здесь Корри может составить вам конкуренцию - ей не хватает только некоторой припадки суждения.
  
  "Спасибо." На мгновение показалось, что Боудри может обнять Пендергаста, но потом она, похоже, решила, что этот жест не приветствуется. Корри про себя улыбнулась; Вся эта церемония, с сопутствующими ей проявлениями привязанности и эмоций, казалась ему немного неудобной.
  
  Для Корри было еще два подарка. Она открыла первый и обнаружила в упаковке поношенный учебник: « Методы анализа и расследования места преступления: третье издание».
  
  «Я знаю эту книгу», - сказала она. «Но у меня уже есть копия - гораздо более позднее издание, которое мы используем в John Jay».
  
  «Я знаю об этом, - сказал Пендергаст.
  
  Она открыла его, внезапно поняв. Внутри текст был сильно аннотирован на полях: комментарии, глоссы, вопросы, понимание обсуждаемой темы. Почерк был точным, и она сразу его узнала.
  
  «Это ... это была твоя копия?»
  
  Пендергаст кивнул.
  
  "О Господи." Она коснулась обложки, почти благоговейно поглаживая ее. «Какая сокровищница. Может быть, прочитав это, я когда-нибудь смогу думать так же, как ты ».
  
  «Я рассматривал другие, более легкомысленные подарки, но этот казался - учитывая ваш очевидный интерес к карьере в правоохранительных органах - возможно, самым полезным».
  
  Остался один подарок. Корри потянулась к нему и осторожно сняла дорогую на вид оберточную бумагу.
  
  «Это из Констанции», - объяснил Пендергаст. «Она только что вернулась из Индии несколько дней назад и попросила передать вам это».
  
  Внутри находилась старинная перьевая ручка Waterman с филигранной золотой накладкой и небольшой томик из рубчатой ​​кожи со страницами кремового цвета с декелем по краям. Это было красиво сделано вручную. Выпала небольшая записка, которую она взяла и прочитала.
  
  Дорогая мисс Суонсон,
  
  Я с интересом прочитал некоторые из ваших онлайн-блогов (ненавистное слово). Я подумал, что, возможно, вы сочтете, что более постоянное и личное выражение своих наблюдений будет полезным занятием. Я сам много лет вёл дневник. Это всегда было для меня источником интереса, утешения и личного понимания. Я надеюсь, что этот небольшой том поможет вам получить те же преимущества.
  
  Констанс Грин
  
  Корри посмотрела на разбросанные вокруг нее подарки. Затем она взглянула на Стейси, сидящую на краю кровати, и Пендергаста, расслабляющегося в своем кресле, легко перекинув одну ногу через другую. Внезапно, к ее большому удивлению, она расплакалась.
  
  "Корри!" - сказала Стейси, вскакивая на ноги. "Что случилось? Вам больно?"
  
  «Нет», - сказала Корри сквозь слезы. «Мне не больно. Я просто счастлив - так счастлив. У меня никогда не было более счастливого Рождества ».
  
  - На три дня позже, - пробормотал Пендергаст, его черты лица подергивались, что могло указывать на улыбку.
  
  «И нет никого на земле, с кем я бы предпочел поделиться этим, кроме вас двоих». Корри яростно смахнула слезы и, смущенная, повернулась и посмотрела в окно, где утреннее солнце золотило Ревущую Вилку, низкие склоны гор и - выше - чашеобразную форму Цирка Контрабандистов и маленькую, темное пятно на снегу там, где пожар чуть не оборвал ее жизнь.
  
  Она постучала по журналу. «Я уже знаю, какой будет моя первая запись», - сказала она.
  
  Благодарности
  
  Мы хотели бы поблагодарить следующих за их поддержку и помощь: Митча Хоффмана, Эрика Симонова, Джейми Рааба, Линдси Роуз, Клаудию Рюльке, Надин Уодделл, Джона Лелленберга, Сола Коэна и поместье сэра Артура Конан Дойля.
  
  Мы приветствуем самую прекрасную работу нерегулярных бойцов с Бейкер-стрит.
  
  И мы заранее приносим извинения за любые вольности, взятые на себя в отношении Килдерского леса, Кворума королевы , Хэмпстед-Хит и любых других мест или организаций, упомянутых в White Fire .
  
  Об авторах
  
  D OUGLAS P RESTON и L INCOLN C Хильды являются соавторами многих бестселлеров романов, в том числе реликвии , которая была сделана в номере один кассовый хит кино, а также Кунсткамеры , Натюрморт с воронами , Серами , Книгой из Мертвые , Лихорадочный сон и Меч Гидеона . Бестселлер Престона « Флорентийское чудовище» превращается в кинофильм с Джорджем Клуни в главной роли. В его интересы входят лошади, подводное плавание с аквалангом, катание на лыжах и изучение побережья штата Мэн на старой лодке для омаров. Линкольн Чайлд - бывший редактор книг, опубликовавший четыре собственных романа-бестселлера. Он увлечен мотоциклами, экзотическими попугаями и английской литературой девятнадцатого века. Читатели могут подписаться на The Pendergast File , ежемесячную «странно развлекательную заметку» от авторов, на их веб-сайте www.prestonchild.com . Авторы приветствуют посетителей своей тревожно активной страницы в Facebook, где они регулярно публикуют сообщения.
  
  Также Дуглас Престон и Линкольн Чайлд
  
  
  
  Романы Пендергаста
  
  
  Реликвия †
  
  Две могилы *
  
  
  Реликварий †
  
  Холодная месть *
  
  
  
  
  Лихорадочный сон *
  
  
  Романы Гидеона Крю
  
  Кладбищенский танец
  
  
  Труп Гидеона
  
  Колесо тьмы
  
  
  Меч Гидеона
  
  Книга мертвых **
  
  
  
  
  Танец смерти**
  
  
  Предел льда
  
  Сера **
  
  
  Грозовая голова
  
  Натюрморт с воронами
  
  
  Riptide
  
  Кабинет редкостей
  
  
  Mount Dragon
  
  
  
  * Трилогия Елены
  
  ** Трилогия Диогена
  
  † Relic и реликварий идеально прочитать в последовательности
  
  
  
  
  
  Дуглас Престон
  
  
  Линкольн Чайлд
  
  Влияние
  
  
  Третьи ворота
  
  Монстр Флоренции
  
  
  Терминальное замораживание
  
   (с Марио Специ)
  
  
  Глубокая буря
  
  Богохульство
  
  
   Смертельный матч
  
  Каньон тираннозавров
  
  
  утопия
  
  Кодекс
  
  
  Сказки тьмы 1–3
  
  Ленты времени
  
  
  Темный банкет
  
  Королевская дорога
  
  
  Темная Компания
  
  Говоря с землей
  
  
  
  
  Дженни
  
  
  
  
  Города золота
  
  
  
  
  Динозавры на чердаке
  
  
  
  Благодарим вас за покупку этой электронной книги, изданной Hachette Digital.
  
  Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент и новости о наших последних электронных книгах и приложениях, подпишитесь на наши информационные бюллетени.
  
  Зарегистрироваться
  
  Или посетите нас по адресу hachettebookgroup.com/newsletters
  
  ЗАБРОНИРОВАТЬ
  
  Чтобы узнать больше об этой книге и авторе, посетите Bookish.com.
  
  Оглавление
  
  
  Титульный лист
  Приветствие Авторская заметка Посвящение Пролог: правдивая история 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 Эпилог Выражение признательности об авторах Также Дуглас Престон и информационные бюллетени Lincoln Child Copyright
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места, государственные или частные учреждения, корпорации, города и инциденты являются продуктом воображения авторов или используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами или людьми, живыми или мертвыми, случайно.
  
  Авторские права No 2013 Splendide Mendax, Inc. и Lincoln Child
  Дизайн обложки Flag
  Фотография на обложке Алан Хикс / Getty Images.
  Авторское право на обложку No 2013 Hachette Book Group, Inc.
  
  Все права защищены. В соответствии с Законом США об авторском праве 1976 г. сканирование, загрузка и распространение в электронной форме любой части этой книги без разрешения издателя является незаконным пиратством и кражей интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите использовать материалы из книги (кроме целей рецензирования), необходимо получить предварительное письменное разрешение, связавшись с издателем по адресу permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку авторских прав.
  
  Grand Central Publishing
  Hachette Book Group
  237 Park Avenue
  New York, NY 10017
  hachettebookgroup.com
  twitter.com/grandcentralpub
  
  Первое издание электронной книги: ноябрь 2013 г.
  
  Grand Central Publishing является подразделением Hachette Book Group, Inc.
  Название и логотип Grand Central Publishing являются товарным знаком Hachette Book Group, Inc.
  
  Бюро спикеров Hachette предоставляет широкий выбор авторов для выступлений. Чтобы узнать больше, посетите сайт www.hachettespeakersbureau.com или позвоните по телефону (866) 376-6591.
  
  Издатель не несет ответственности за веб-сайты (или их контент), которые ему не принадлежат.
  
  ISBN 978-1-4555-2585-0
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"