Вертон Хендрик К. : другие произведения.

В огне Восточного фронта: опыт голландского добровольца Ваффен-Сс, 1941-45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Хендрик К. Вертон
  В ОГНЕ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА
  Опыт голландского добровольца Ваффен-СС, 1941-45
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Посвящается моим родителям, братьям и сестрам, которые из-за моей военной службы в Восточной Европе понесли ужасное наказание в Голландии после окончания Второй мировой войны.
  
  Предисловие
  автор: доктор Эрих Менде
  
  
  
  
  
  
  
  T вот латинское изречение: “Vae victis!”то есть горе побежденным, имея в виду ‘Презрение победителя’, которое Германия почувствовала в конце Второй мировой войны. Это подтвердилось еще раз, поскольку на немецком населении лежала коллективная вина, за которую каждый человек был наказан. ‘Победители’ выпустили на всех оккупированных территориях союзников законы об уничтожении национал-социализма и милитаризма, а также программу тотального перевоспитания. Немцам и их сторонникам пришлось учиться на своих ошибках и на ошибочности своего пути и вернуться к либеральной и законной системе демократии.
  
  Кампания мести также началась против всех тех европейцев, которые работали рука об руку с Германией, тех, кто сочувственно прислушивался. Это продолжалось годами. Наконец, благодаря проницательности и здравому смыслу политики, профсоюзы, издатели и Церковь, возглавляемые Конрадом Аденауэром, Куртом Шумахером и Теодором Хойссом, одержали верх над ложными суждениями и целенаправленными инсинуациями, чтобы достичь баланса правды.
  
  Потребовалось более сорока лет, чтобы показать остальному миру, что Россия несет ответственность за массовое убийство тысяч заключенных польских офицеров и солдат в Катыни. Союзники, а также другие европейские страны, несмотря на то, что знали правду, обвинили немецкий вермахт. Это было сделано без какого-либо намека на нечистую совесть. Более полумиллиона человек пострадали от гнева ‘победителей’ и их презренного руководства. Будучи либо близким соседом Германии, либо придерживаясь того же морального кодекса, многие подняли оружие против большевизма в качестве "добровольцев" в немецкой армии. Их действия расценивались как измена, их жертвы и страдания на театре военных действий презирались.
  
  Голландец и его семья описывают, как это было на самом деле, во всей его шокирующей реальности. Европейское поведение, идеалы и добрососедская дружба по отношению к Германии пронизывают всю книгу, будь то в Восточной Пруссии или в Силезии. При обороне Бреслау Хендрик Вертон рассказывает о храбром поведении, этическом кодексе морали и жертвенной помощи, оказанной европейскими ‘добровольцами’. Только те, кто пережил ожесточенную германо-русскую войну, могут засвидетельствовать честную и добросовестную правдивость этой книги. Я могу порекомендовать ее студентам, изучающим современную историю, за ее последовательную подборку времен, дат и событий.
  
  Мне остается только сказать, что автор и его брат, чья большая семья происходит из Голландии, внесли большой вклад в восстановление немецкой демократии в столице Бонне на протяжении последних сорока лет. Во всех отношениях моя встреча с семьей Вертон в то время была взаимным признанием за расширяющуюся и мирную Европу ‘отечеств’.
  
  
  [Примечание автора: доктор Эрих Менде скончался 6 мая 1998 года. Он прочитал мою рукопись, которая к тому моменту была напечатана. Будучи очень озлобленным из-за клеветы на немецких солдат, он поддержал мою работу, предложив и написав Предисловие к моей книге.]
  
  
  Пролог
  
  
  Если однажды мир откроет свои архивы, которые в наши дни остаются частично недоступными, мы сможем узнать, что в недавнем прошлом многие вещи в действительности отличались от того, как они изображаются в наши дни. По соображениям власти, политики и образования хронисты и историки писали в соответствии с ‘политической корректностью’, которой манипулировали ‘победители’. К сожалению, ‘танцуя под свою дудку’, историки скрыли правду. Таким образом, они предотвратили любые шансы на примирение.
  
  Ничто нельзя разделить просто на свет и тень, и я не пытаюсь этого делать. Тем не менее, я хотел бы, как очевидец, предвосхитить долгожданную гласность и рассказать о своем опыте Второй мировой войны.
  
  Я обращаюсь к читателю с призывом помнить, что эти описания событий вместе с моими чувствами могут быть поняты только при рассмотрении с точки зрения этого периода времени. Я также не хочу оправдывать события. Мое поколение не создавало событий того времени и не могло на них повлиять.
  
  Из тех, кто живет сегодня, большинство не пережили войну, да и то лишь поверхностно. Когда-нибудь человечество узнает об этом только понаслышке. Однако результаты таких событий ведут из того времени в настоящее. О некоторых из этих аспектов я сообщил довольно подробно, а о других - чуть меньше. Последний из рассказов посвящен главным образом историческим событиям, и поэтому чувство вины и примирения играют определенную роль. Другие используют группы давления, которые с ‘незапамятных времен’ преследуют односторонние интересы, используя каждую дискуссию для поддержания старых счетов.
  
  История нашей семьи началась в далеком прошлом во Франции и Голландии и оставляет много поводов для предположений. Где, когда и почему они появились, до конца неизвестно. История этой семьи, начиная с начала 20-го века, все еще очень ‘молода’, но со своей стороны я описал ее точно, с начала 1930-х годов. В своей композиции она, конечно же, включает описание моей собственной роли и видится моими глазами. Многим пришлось ‘боксировать’ в это очень трудное время. Многие потеряли все, что у них было, им пришлось строить заново и не терять мужества. Тем, кто родился в то время, многое пришлось вынести и испытать. Те, кто родился сейчас, должны быть благодарны судьбе за долгое мирное развитие событий и попытаться немного лучше понять нашу роль в истории.
  
  Наше предназначение в жизни - это просто бросок костей, который приносит удачу одним и неприятности и мучения другим.
  
  Наша способность помнить становится все слабее, поэтому времени остается мало. Итак, вот моя история, как я и моя семья пережили это.
  
  
  Hendrik Verton
  
  
  
  ГЛАВА 1
  Откуда?
  
  
  В 1982 году 150 семей, все с фамилией Вертон, собрались вместе на голландском острове Шоувен—Дуйвеланд. Почти все прибыли из Голландии, за исключением контингента из Германии, который обосновался в Бад-Годесберге в 1949 году и был единственным с таким именем во всей Германии. Откуда они взялись и как долго они существовали?
  
  Десятилетия исследований показали, что корни семьи следует искать во Франции. Город Вертон с населением всего 1200 человек существует с ‘начала времен’. Римляне построили Вертону в 1 веке в 40 километрах к югу от Булонь-сюр-Мер, на побережье Ла-Манша. Сегодня из-за осаждения более чем одной реки Вертон находится в 6 километрах от моря. Поразительный факт заключается в том, что во всей Франции нельзя найти других семей с фамилией Вертон. Так как же вертоны обосновались в Голландии?
  
  Месье Э. Реас, бывший директор магазина "Фромагери-де-ла-Кот-д'Опаль", живет в одноименном городке. Он рассказывает, что эти члены военно-религиозного рыцарского ордена тамплиеров были основаны в 1119 году. Они мигрировали из своего первоначального места жительства, своего военного поселения, и построили себе массивный замок ‘де Вертон’, крепость для своей защиты. Со временем, когда они стали очень богатыми, к ним быстро росла враждебность. Финансовая мощь наших предков достигла своего апогея, когда они стали банкирами не только очень многих князей, но и самого Папы Римского.
  
  Поэтому не было ничего удивительного, когда Филипп, король Франции с 1285 по 1314 год, решил вырваться из их могущественной хватки и уничтожить рыцарей Вертона. Он арестовал Жака де Моле, главу Ордена, и многих других, занимавших высокие посты. После незаконного судебного разбирательства их приговорили к сожжению на костре. Горстка бежала в Голландию, вероятно, через Ла-Манш. Они использовали его северное течение между Дувром и Кале, чтобы достичь побережья Голландии и берегов южных районов Зеландии. ‘Земля в море’ лежала в развилке рек Рейн, Шельда и Маас.
  
  Вертоны очень быстро акклиматизировались и почувствовали себя как дома, их элегантный французский язык очень быстро был заменен голландским. Они стали рыбаками, фермерами и торговцами, интегрируясь и становясь почетными членами общества в своем новом доме. Большинство из них осталось на острове Шоувен-Дуйвеланд, лежащем к западу, в дельте ручьевых вод, которые текли с востока.
  
  
  
  Нидерланды, включая остров Шоувен-Дуйвеланд.
  
  
  Небольшой средневековый городок Зиерикзее стал коммерческим и культурным центром острова. С 13 века это был самый важный центр на юге, а также стратегический оплот на протяжении всей фламандской войны. Сотни лет спустя, в 1789 году, с криками ‘Свобода é, Равенство é, братство é’ французские солдаты разграбили все ценное, что можно было найти в элегантных патрицианских домах. В 1810 году вся Голландия была присоединена к Франции. Результатом стала катастрофа, особенно когда император Наполеон планировал свою русскую кампанию. Молодежь Голландии была вынуждена сражаться в российских степях, не имея выбора пойти добровольцем, как во время Второй мировой войны с Германией. Из 30 000 голландских солдат, отправившихся в Россию летом 1812 года, только несколько сотен вернулись весной 1813 года.
  
  Шоувен-Дуйвеланд так и не оправился по-настоящему от тех времен. Однако для тех, кто жил на острове, жизнь продолжалась. Они работали скромно, в рамках трудолюбивой, христианской и очень сильной консервативной традиции и, безусловно, без влияния внешнего мира. Дедушка Вертон родился 12 января 1850 года в деревне под названием Драйшор. Она находилась в 5 километрах к северу от Зиерикзее и была защищена массивной дамбой. Секретарь Городского совета записал его христианское имя как Ян Адриан Маттейс, по желанию его родителей. Его ближайшие родственники были смотрителями польдеров. "Польдер" по-голландски означает крошечные острова или кусочки суши, окруженные водой. Другие родственники были администраторами дамб, церковными служителями, членами совета и управляющими ветряными мельницами острова.
  
  Часовщик и ювелир Ян А.М. Вертон был талантлив в техническом плане. Его прибыльный талант принес ему прозвище ‘Золотарь’. В то время карманные часы, дедушкины и настенные, считались символом статуса. Незадолго до того, как он начал снабжать всю Шувен-Дуйвланд. Мой дед женился на Корнелии Марии Эвервейн и переехал с ней в большой город Зиерикзее. 30 марта 1884 года родился мой отец, Хендрик Корнелиус. Технический век шел своим чередом, швейные машины и велосипеды приобретались, производились и ремонтировались. Бизнес процветал, а сын Хендрик продавал швейные машинки покупателям в соседних деревнях или на отдаленных фермах. Он мог пройти несколько миль до следующего покупателя с машинкой, пристегнутой ремнем к спине. Воспоминания моего отца о ‘старых добрых временах’ не наполнены избытком захватывающих впечатлений. Зиерикзее все еще был ‘средневековой провинцией, где время остановилось", как всегда говорили приезжие посетители. Из-за этого молодым людям не дали шанса расшириться в культурных, профессиональных нишах.
  
  Затем он переехал в Амстердам, где нашел работу в химической лаборатории резиновой фабрики. Молодая 28-летняя женщина из Амстердама завоевала его внимание и сердце. Итак, этот 28-летний зеландец и Луиза Адольфия Ламмерс поженились 7 июня 1912 года, и она стала нашей матерью. В последующие годы родились две дочери и шесть сыновей, все в разных местах. Девочки родились в 1914 и 1916 годах, а мальчики в 1918, ’20, ’23, ’27, ’29, и, наконец, в 1935 году. Роды всегда происходили дома. Аист с помощью районной медсестры доставил все восемь Вертонов к двери, как это делал мой дедушка со своими швейными машинками!
  
  
  ГЛАВА 2
  Первая мировая война и фрагменты из Версаля
  
  
  Война началась 1 августа 1914 года. Это была всеохватывающая и кровопролитная война, от которой нейтральная Голландия была избавлена. Моему отцу, однако, пришлось защищать ее границы. Помимо всеобщей мобилизации, коммерческих ограничений и притока почти миллиона бельгийских беженцев, наша нация была избавлена от тягот войны. Благодаря концепции Генерального штаба кайзера немецкие войска могли продвигаться через Францию к Парижу. Но, только пройдя сначала Бельгию.
  
  Это было в 1917 году, когда США со своими могучими резервами вступили в войну против Германской империи. Только после четырех лет ожесточенной борьбы и блокады, которая привела к голоду, Германия сложила оружие против 28 государств, включая шесть великих держав. Кайзер Вильгельм II и наследный принц бежали в Голландию, и роли кайзера в истории пришел конец.
  
  Предложение союзников об экстрадиции было отклонено Голландией, указав, что существует ‘право на убежище’. Однако в то же время королева Вильгельмина незамедлительно разорвала дипломатические отношения с германской монархией, решительно не одобряя бегство кайзера. Только ее муж, принц-консорт Хендрик и его дочь Юлиана, поддерживали регулярные контакты со своими родственниками из дома Гогенцоллернов, к которым она, Юлиана, относилась очень лояльно после того, как стала королевой.
  
  Каковы были основные причины Первой мировой войны? На рубеже веков Германия обладала коммерческой монополией во всем мире. Их ценные изобретения были запатентованы на международном уровне. У Германии не было проблем с сельским хозяйством или промышленностью, и первоклассный конечный продукт экспортировался дешево. Германия владела колониями в Африке, на Тихом океане и в Азии, их корабли бороздили моря мира. Британия была страной-экспортером, и ей ‘не нравилось это видеть’.
  
  Франция после потери Эльзас-Лотарингии в результате франко-германской войны 1870-71 годов так и не смирилась с этим. Дружественные отношения с Германией никогда не стремились установить. Вместо этого она лихорадочно вооружалась, и ее газеты требовали ‘Мести’. Были заключены военные пакты против Германии, пока она не была полностью окружена. Результатом стало то, что русский великий князь Николай Ii поднял тост за своих французских военных коллег: “за нашу совместную будущую победу и нашу следующую встречу в Берлине!”После войны президент Вудро Вильсон в Америке спросил: “Есть ли в живых хоть один человек, который не знает, что причиной войны в наш современный век является чисто коммерческая конкуренция?” Это была торгово-экономическая война!
  
  Между 1871 и 1914 годами Германия не была вовлечена ни в какую войну и не несла за нее ответственности. Однако другие ‘свободно живущие народы’ в то время определяли внешнюю политику Германии и их правила. По словам Карла фон Клаузевица, “Война - это, в конце концов, всего лишь продолжение политики, но с использованием других методов”. Россия воевала с Турцией, а Турция с Италией. Япония воевала с Россией, а Греция с Турцией. Британия воевала в Индии, Южной Африке, а также в Египте. Испания вступила в войну против США, а США - против Гаити. Франция вела войну с Тунисом, Марокко и Мадагаскаром, а Голландия - с Атже в Индии.
  
  Тем не менее, Германская империя, проиграв войну 1914-18 годов, по мнению всего мира, была виновна в ‘разжигании войны’ и должна была за это заплатить. Версальский пакт, подписанный в Компьенском лесу к северу от Парижа, подарил Германии инфляцию и нищету. Этот ‘мирный договор’ был не чем иным, как продолжением войны. Германская империя, как коммерческий конкурент, должна была быть уничтожена, и результатом стали репарации, революция и безработица.
  
  Без какого-либо официального соглашения Эльзас—Лотарингия была немедленно возвращена Франции. Польша получила провинции Познань, Западную Пруссию, а также обещанную часть Померании. Из части разорванных императорской и королевской Австрийской и Венгерской империй возникло независимое государство в Чехословакии, которое включало Судетскую область. Германские колонии были выведены, подпадая под действие закона Лиги Наций. Данциг, с его 97%-ным немецким населением, и не только как член гильдии торговых городов, но и как дверь в Прибалтику, был отдан Польше. В 1922 году он стал частью зоны таможенных сборов.
  
  Поэтому не было неожиданностью, когда в начале следующей Большой войны эти разработки превратились во взрывоопасную бочку пороха! В ходе репараций, если количество угля из немецких угольных шахт или древесины из их лесов доставлялось не вовремя, для Франции было достаточной причиной отправить пять дивизий французских и бельгийских солдат в Рур. Последовало множество арестов, огорчавших замерзающее и голодающее население. Французские офицеры сделали себя ‘властелинами улиц’, загоняя людей в канаву с помощью кнутов.
  
  ‘Победители’ сделали все, что могли, чтобы обеспечить соблюдение Версальского пакта, таким образом, будучи ответственными за атмосферу, которая разлагала новое поколение в Германии, которая тогда была факелоносцем национал-социализма при Адольфе Гитлере. Мирный договор 1919 года можно считать ответственным за диктатуру, установившуюся в 1933 году.
  
  В промежутках между событиями определенный американский ‘стиль’ в барах и залах развлечений и звуки джазовой музыки распространились по Западной Европе, и этот стиль не ограничивался подобными местами. К гневу консервативно настроенных людей это распространилось на внутреннее убранство и фурнитуру. Однако эта популярность всего американского внезапно закончилась в 1929 году, когда рухнула Уолл-стрит. Результаты ‘Черной пятницы’ распространились подобно лесному пожару по всему земному шару и привели к одному из худших экономических кризисов всех времен. К концу 1929 года безработных было уже 30 000 000. Биржевые маклеры и спекулянты правили насестом под носом у очень вялого правительства. В Германии было ясно, что она стала страной двух классов, богатых и бедных.
  
  Голландия, как развивающаяся промышленная страна, ставшая гораздо более независимой, не избежала последствий мировой рецессии. При населении в 8,8 миллиона человек почти 1 миллион был безработным, несмотря на ее колонии в Ост-Индии, известные сегодня как Индонезия. Социальный климат был катастрофическим, поскольку ее благосостояние постоянно падало.
  
  В семьях безработных мясо можно было увидеть на столе всего раз в месяц, и то только для отца. Горячую еду ели всего два раза в неделю. В семье с детьми было обычным иметь только один комплект нижнего белья. Когда мать стирала его, они оставались в постели, при необходимости, на целый день, пока оно не высыхало. Когда вас, безработного, застали за посещением кинотеатра, то ваше пособие по безработице было уменьшено. Тем, кому не исполнился двадцать один год, и тем, кому было за шестьдесят, не оказывалось никакой финансовой поддержки вообще. Этим правительство усугубило социальную проблему вместо того, чтобы вплотную заняться ею. Не раз они даже радикально сокращали пособие по безработице.
  
  В июле 1934 года, чтобы выразить протест против этого, рабочие организовали демонстрацию на улицах Амстердама. Армия и флот были призваны на помощь полиции в подавлении протестующих масс. Демонстрации проходили и в других местах, не только в Амстердаме. В тот день результатом столкновений людей с танками стали семь смертей и более двухсот раненых. Для тех, кто был у власти, тогда ничего не осталось от широко распространенного голландского либерального менталитета, когда население осмелилось высказать свое мнение!
  
  В 1933 году мятеж вспыхнул даже во флоте Голландской Ост-Индии. Экипаж одного из его военных кораблей "Семь провинций" поднял мятеж в водах Индии, когда им резко сократили жалованье. Но безрезультатно. Голландское правительство приказало уничтожить корабль. Он был атакован военно-морским флотом. Двадцать человек из его экипажа были убиты.
  
  Для нас, детей, живущих с родителями в Зиерикзее, это не имело значения, поскольку у нас были другие проблемы, например, со школой. Здание школы казалось нам гигантских размеров, какими бы маленькими мы ни были. Потолки в нем казались высокими, как во дворце, а белые стены классной комнаты украшали красочные карты. В классной комнате доминировали громоздкие школьные парты и письменный стол учителя на возвышении. Позади него была огромная классная доска, испачканная мелом. Портрет ‘матери нашей земли’, королевы Вильгельмины, казалось, никогда не старел, поскольку она несколько лет смотрела на своих подданных свысока, сохраняя свою моложавую внешность.
  
  
  
  Zierikzee
  
  
  Наш учитель, мудрый и требовательный к себе, всегда правил нами с тростью наготове, чтобы обеспечить дисциплину. Это не всегда было оправдано, но нам не причиняло вреда. Майстер Тен Хааф был суровым, но справедливым и был нашим любимым учителем. Он знал, как привлечь наше внимание, особенно по истории. Драматично он засовывал руку в карман пиджака и захватывал наше воображение, изображая Наполеона Бонапарта. Почти не дыша, мы ждали слов этого корсиканского генерала, когда, стоя перед египетскими пирамидами, он сказал своим солдатам: “Мужчины! Тысячи лет теперь смотрят на вас сверху вниз!”Не хватало только треуголки Бонапарта.
  
  Мы, школьники, буквально цеплялись за слова наших учителей. Мы жили, мы боялись и мы страдали, пережив Людовика XIV и Марию-Антуанетту в эпоху гильотины и диктатуры французских якобинцев. Мы следовали за славой Великой армии в их сражениях при Прейсиш-Эйлау, Фридланде, Аустерлице. Мы ‘потели’ в нашем классе, в жару Нила. С современным Чингисханом мы ‘замерзали’ при низких температурах Смоленска и Березины. Мы также гордились тем, что наши деды также сражались с красной кокардой на передней части своих шапок из медвежьей шкуры. Тогда, в нашей теплой и уютной школьной комнате тридцатых годов, мы не могли знать, что годы спустя некоторые из нас сами будут замерзать в тех же русских степях и носить эмблему Totenkopf, или ‘мертвая голова’.
  
  О том, что Наполеон оставил после себя Европу в виде фрагментов, нам никогда не говорили. Нам сказали, что как национальному герою Франции и великому императору его последнее пристанище находится под мрамором, недалеко от Елисейских полей. Наш учитель был убежден, что он был благословением для мира и занимал высокое положение в мировой истории.
  
  Наш энтузиазм загорелся желанием воспроизвести то, что мы слышали об этой ‘великой армии’ в школе. Желая сделать то же самое, мы маршировали с деревянными винтовками и плащами, штурмуя берега, окружающие луга. Такие банки служили для безопасности овец и коров во время наводнения, и хотя я был единственным, у кого была пневматическая винтовка (больше не действующая), я был лидером банды. На самом деле нашими боеприпасами было то, что попадалось под руку, например, комки глины или корнеплоды. Часто после дождя низменные луга промокали, и мы тоже были промокшими и грязными. Коровы не возражали, и их не беспокоили наши боевые кличи. Только когда мы погнали их галопом в атаку, они в замешательстве возразили ‘мычанием’.
  
  Для нас, "детей природы", остров был раем, и он был нашим. Он принадлежал нам. Там не было туристов, и мы знали каждый уголок и каждый задний двор. Фермеры тоже знали нас. Защищенные от ветра высокими деревьями фермерские дома из красного кирпича с соломенными крышами всегда стояли особняком. Окруженные заполненными водой канавами и зелеными лугами, огороды всегда отделяли дома от прилавков и амбаров. Сладко пахнущий аромат флоксов, окружающих огороды, смешанный с запахом сена и навоза. Мы играли в сладко пахнущем тепле сенного сарая, храбро перепрыгивая с самого высокого тюка на солому внизу. Именно здесь мы узнали о запретной теме, которую не преподавали ни в школе, ни дома, и которая касалась сексуального поведения. Мы учились у животных на ферме, у лошадей и свиней, а также у ‘матери-природы’. История об аисте принадлежала дому.
  
  В целом, наша жизнь протекала скромно. Мы были счастливы, не жаловались и наслаждались малейшими сюрпризами. Моей гордостью и радостью был мой старый велосипед, который сиял как новенький благодаря моим собственным усилиям и заботе. Мы проезжали все пятнадцать километров от Зиерикзее до Хааместеде и Западного Шувена, где были самые широкие дюны и самый большой пляж во всей Голландии. Когда естественных дюн не было, нашу землю защищали огромные дамбы. Одна из них была найдена недалеко от Зиерикзее. Каждый участок береговой линии с дамбой был нашим бассейном, без плитки, труб или теплой воды, очень часто холодной, но, чтобы компенсировать это, бесконечной и красивой.
  
  Нам никогда не приходилось ходить в школу по средам днем. В хорошую погоду мы играли в воде, среди водорослей и скользких медуз, пока не садилось солнце. Чайки и вороны обычно ковырялись между серо-зелеными камнями в поисках мидий, бросая их в полете на камни внизу, чтобы раскусить. Когда у нас не было с собой велосипедов, мы запрыгивали в проезжавший мимо фургон с сеном, чтобы ехать домой, усталые, загорелые от солнца и измученные водой.
  
  
  ГЛАВА 3
  Политическая революция
  
  
  Союзники верили, что своим успехом в 1918 году они установили западный образец демократии. Когда правда стала известна, это была правительственная реформа, которая пережила гигантский кризис. Во всем мире все больше и больше людей отворачивались от этого.
  
  Так было в Италии — хотя она была одной из ‘победительниц’, они тоже страдали от коммерческих трудностей. Это не помогло им внезапно перейти на сторону ‘победителей’ и также объявить войну Германии. Именно такая бедность обратила их народ к коммунизму. Восстание большевиков на севере грозило перерасти в гражданскую войну, которая закончилась только в 1922 году, когда к власти пришел дуче Муссолини и положил конец хаосу.
  
  Большая часть мира была в восторге от этого человека. В те времена коммерческого беспорядка ‘сильные мужчины’ были редкостью. Посетив Италию, можно было сообщить, что поезда снова ходили пунктуально, что бедность исчезла и, прежде всего, тогда не было безработных.
  
  Премьер-министр Великобритании Рэмси Макдональд посетил Муссолини в 1933 году и был одним из таких энтузиастов, как и Уинстон Черчилль. Махатма Ганди, главный министр партии Конгресса Индии, назвал его ‘спасителем’ Италии. В Голландии также было много поклонников, в том числе много выдающихся людей. В ведущей голландской газете Allgemeine Handelsblatt был опубликован результат опроса, согласно которому при формировании этого фашистского государства Муссолини был, после изобретателя Эдисона, ‘величайшей личностью’ той эпохи.
  
  Однако в Германии ситуация не могла продолжаться так, как это было раньше. Немецкий кайзер рубил дрова в Доорне в Голландии, и его земля была медленно умирающим королевством. После двенадцати лет, в течение которых правили тринадцать канцлеров, страна была на грани банкротства и насчитывала почти 7 миллионов безработных. Население Германии созрело для радикальных перемен в политике. Человеком, который после многих лет предвыборной кампании, посещения сотен партийных заседаний и который в 1930 году вошел в парламент вместе со 107 другими политиками, проголосовавшими демократическим путем, был не кто иной, как Адольф Гитлер. Не прошло и трех лет, как 30 января 1933 года президент фон Гинденбург назначил этого человека австрийского происхождения рейхсканцлером.
  
  Лидеру Национал-социальной немецкой рабочей партии, то есть Национал-социалистической немецкой арбайтерской партии, НСДАП, было тогда 44 года. Подобно Наполеону, он был одержим своими собственными идеями и намерением изменить все в одночасье. Похоже, что он именно это и сделал. Споры и раздоры со стороны тех, кто находился у власти, кто поставил Германию на грань банкротства, были прекращены. Санкционирующие законы, легализующие распоряжения Гитлера, были приняты без согласия парламента. Теодор Хойсс был среди тех, кто дал согласие. Позже он стал федеральным президентом.
  
  Скептики в стране, так же как и за рубежом, ждали и слушали. Миллионы идеалистов, включая тех, кто хотел сделать карьеру, тех, кто легко приспосабливался, и тех, кто хотел оказаться на гребне волны, стекались к новому флагу в таком количестве, что членство в нем было прекращено. В числе тех, кто мог адаптироваться, был не кто иной, как принц Бернхард фон Липпе, который позже стал принцем-консортом королевы Голландии. Он позволил выбрать себя кандидатом в штурмовую группу Гитлера, СА, но вступил в СС, то есть в Schutzstaffeln или ‘отряд охраны’, что соответствовало его социальному статусу. Участие во многих приятных ралли NS и ‘караульная служба’ были среди его обязанностей, как и в любой другой. Однако, будучи убежденным эсэсовцем, он не раз менял свои убеждения по пути.
  
  Люди увидели ‘мессию’ в Гитлере, который решил проблему безработицы, изгнал коммунизм из Германии и освободил страну от цепей Версальского пакта. Уже в первые дни 1935 года, фактически 13 января, территория Саар была восстановлена путем референдума. Результат в 90,8% потребовал, чтобы она была восстановлена и возвращена на родину. В марте следующего года батальоны вермахта перешли Рейн и разместились там в гарнизонах. Они вернули себе свою собственную территорию, расположенную к западу, которая была объявлена бывшими ‘победителями’ демилитаризованной зоной.
  
  Потерпевшее поражение и все еще пребывавшее в летаргическом состоянии население 1918 года внезапно самостоятельно включилось в общественную и коммерческую деятельность. Этот год был полон событий. Успехи отмечались духовыми оркестрами, церемониями, на которых можно было увидеть военную форму, и Рихтфестом, во время которого на балках крыши нового здания перед укладкой черепицы было установлено небольшое дерево с разноцветными гирляндами. Впервые государство дало возможность маленькому человеку поехать в отпуск за границу. Это было сделано благодаря организации Kraft durch Freude, или ‘Сила через радость’. Такие места, как Мадейра, Скандинавия или Италия, были целью для путешественников на борту больших современных лайнеров. Для большинства это был самый первый отпуск, который у них когда-либо был. "Богемный рядовой", как язвительно называли Гитлера завистники, сделал это возможным, в то время как короли и богатые колониальные державы никогда этого не делали.
  
  Иностранцы со всего мира посетили Германию и были впечатлены. Приехало много дипломатов и министров, в том числе бывший премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж. Он приветствовал нового канцлера в Оберзальцберге как одного из ‘победителей’. Среди других были представители французских и британских солдат Первой мировой войны. Знаменитый американский летчик Чарльз Линдберг также нанес визит, как и отрекшийся от престола король, герцог Виндзорский. Посол Франции Андре é Франсуа-Понсе прибыл в до блеска отполированном черном "Мерседесе", принадлежащем государству, с визитом в Reichsparteitag in Nuremberg.
  
  В 1938 году Уинстон Черчилль написал Гитлеру следующее: “Если Англия когда-нибудь окажется в национальной катастрофе, как Германия в 1918 году, мы будем молиться Богу, чтобы он послал нам человека с вашей силой, волей и менталитетом”.
  
  Значительная часть иностранной прессы также не удержалась от комплиментов. Daily Express, например, написала: “этот человек творил чудеса”. Голландская газета De Telegraaf сообщила, что Гитлер уничтожил угрозу коммунизма в Германии еще до того, как стал канцлером. Католическая газета De Tijd согласилась с Гитлером, “что борьба против марксизма была борьбой не на жизнь, а на смерть”. Голландская контрреволюционная газета De Standaad сформулировала свое мнение следующим образом: “свобода в Веймарской республике привела к крайностям, и недостаток благочестия усилился”. Еще в 1938 году голландская еврейская газета согласилась с тем, что “нельзя отвергать все, что создает национал-социализм”.
  
  Естественно, были и другие мнения. Голландская коммунистическая газета описывала Гитлера как “нового канцлера, батрака немецкого банковского капитала крупных промышленников и деревенщину из Восточной Пруссии”. Они далее предположили, что национал-социализм долго не продержится, что коммунизм придет маршем, освободит рабочие классы и поведет их к социалистической ‘Советской Германии’. Население Нидерландов с интересом наблюдало за развитием событий и ждало. Было общепризнано, что Германия поступила правильно, освободившись от цепей Версальского пакта. Голландский истеблишмент, однако, не мог не позавидовать успеху Гитлера и Муссолини. Возможно, если знать правду, они боялись, что определенные слои населения усомнились в их способностях как защитников, о которых было громко заявлено.
  
  Чтобы бороться с этим, транслировались негативные кампании о том, что Германия приближается к банкротству, а Гитлер вот-вот умрет, будучи неизлечимо больным. Те, кто жил в приграничных районах, не верили этим историям или не позволяли влиять на себя, учитывая процветающие возможности трудоустройства. Они ходили на работу и возвращались с работы через границу. Фактически, когда вы, будучи безработным, отказались от работы в Германии, когда вам ее предложили, голландские власти прекратили выплачивать вам пособие по безработице. Они нанесли ущерб своему престижу такими действиями, но частично это решило их проблему безработицы, даже когда они не хотели этого признавать. Чтобы компенсировать эту критику, голландская пресса всегда была готова распространять негативные истории о Германии и подробно публиковать общественное мнение. Успех нового правительства Германии намеренно игнорировался.
  
  Этого нельзя сказать о голландских бизнесменах и коммерческих представителях, которые были впечатлены промышленным творчеством Германии и хотели более тесных рабочих отношений. Они увидели огромные возможности для своей собственной земли. Через бюро Риббентропа, названное в честь министра иностранных дел Германии Иоахима Риббентропа, была создана Немецко-голландская ассоциация. Она была сосредоточена на деловых связях не только друг с другом, но и со специализацией в Западной Европе.
  
  Мой отец тоже посетил Германию, покупая станки в М öнхенгладбахе и ведя переговоры с IG Farben AG. Он был очарован современными технологиями, представленными на выставках как в Ганновере, так и в Лейпциге. Будучи директором резиновой фабрики, он затем нанял двух немцев работать на него, одного в качестве "мастера", а другого в качестве инженера. Оба были прилежными работниками ‘старой школы’. Постоянный контакт между моим отцом и этими бесценными рабочими, являющимися образцами немецкой дисциплины и энтузиазма, завоевал симпатии отца к ‘поклонникам’ Гитлера и ‘новому порядку’.
  
  Для нас, молодых людей, Германия была большой и далекой страной. Она простиралась далеко на восток, с ее богатой сельской местностью с пологими холмами, темными лесами и высокими горными хребтами, и на юг. Так нам это описывали в нашей школе, хотя никто из нас не видел этого собственными глазами. Германия также была ‘страной рождения’ этих замечательных моделей железных дорог и металлических вагонов фирмы Märklin. Для нас, мальчиков, это была "земля Мäрклин’. Образцовые солдаты в их аутентичной, украшенной и ярко раскрашенной форме и с надписью ‘Сделано в Германии’ очаровали нас. Значимая униформа немецкого вермахта была нам более знакома, чем униформа нашей собственной армии.
  
  Мы также были впечатлены спортивными кумирами нашего ближайшего соседа, такими как гонщик BMW moi orcycle Джордж Шорш Майер, чемпион мира по боксу Макс Шмелинг и наш любимый гонщик Auto-Union racing Бернд Роземейер. Мы с радостью переключились на радио Бремен, чтобы послушать военную музыку или песни Марики Рорк, такие как On a night in May, которая представляла для нас Германию. В остальном, для сравнения, были англосаксонские песни Луи Армстронга, которые часами подряд представляло радио Hilversum.
  
  Успешное развитие Республики при Гитлере оказало политическое влияние на Голландию, выразившееся в том, что в 1931 году было образовано Национал-социалистическое движение (Bewegung) - НСБ. В независимой ассоциированной партии НСДАП произошло сенсационное увеличение числа членов. Их партийная программа была очень похожа на программу партии Бенно Муссолини, будучи “верной королю, социальным правам и антимарксистской”. Вначале они не проявляли никаких признаков антисемитизма. В середине тридцатых годов в Голландии насчитывалось в общей сложности 56 партий, почти все враждовавших друг с другом.
  
  Лидер NSB, инженер по водоснабжению по имени Антон Муссерт, был на 100% традиционным голландцем с твердыми идеалами. В ‘лучших кругах’ его партию полностью приняли из-за ее сильного антилевого характера. В нее входили бизнесмены, офицеры, отставные колониальные чиновники, представители среднего класса и свободные люди. Барон де Хорхе, генерал-губернатор Голландии и бывший колониальный деятель, также не поддерживал национал-социалистическое движение. Разочарованные безработные также оказали ему свою поддержку. На непрямых парламентских выборах 1935 года НСБ набрала 8%, что составило 300 000 голосов, которыми Мюссерт был более чем доволен. В городах Амстердам, Гаага и Утрехт партия получила 10% голосов, а в восточных пограничных округах, прилегающих к Германии, - 39%.
  
  Успех НСБ потряс правительство в Гааге, и им пришлось иметь дело с последствиями. С этого момента офицерам и должностным лицам было запрещено быть членами партии. Некоторые подчинились этому правилу. Следует отметить, что для безработных возможность занять постоянную официальную должность была заветной. Другие поклонники Мюссерта остались верны НСБ, и поэтому у движения появились свои первые ‘мученики’, которых они в полной мере использовали в пропагандистских целях. Мир 1930-х годов в Голландии был сравнительно мирным с точки зрения коммерческой ситуации и был практически без происшествий для нас, мальчиков в деревне. Многое казалось проявлением буржуазного консерватизма. Мы, мальчики, хотели одного-двух испытаний. Петь песни у костра в лагере бойскаутов или играть в игры было весело, но ничего не делало для реализации наших амбиций. Мы видели фотографии немецких юношей в форме, в коротких брюках, сидящих в планерах Гитлерюгенда или умеющих гонять на мотоциклах DKW, которым мы могли только позавидовать. Это было умно, динамично, оплачено государством и вызвало наше восхищение, потому что кто мог позволить себе мотоцикл или планер в нашем возрасте?
  
  
  ГЛАВА 4
  Война в поле зрения?
  
  
  14 марта 1919 года Национальное собрание в Вене приняло решение о присоединении Австрии к Германской империи. В Германии это стало сенсацией. Но ‘победители’ немедленно отказались от этого. Этого пришлось ждать двадцать лет.
  
  Прогерманское движение неуклонно росло, как и в предыдущие годы. В конце концов, его не удалось подавить, и оно пришло к власти, но не без некоторого кровопролития или спазматической оппозиции. Регион Остмарк лег к ногам Гитлера, и он с готовностью принял новую обязанность. Вермахт прошел маршем из Баварии через границы, чтобы быть осыпанным цветами от восторженного австрийского населения. Улица за улицей освобождались для того, что впоследствии получило название ‘Цветочной кампании’. Месяц спустя 99,75% австрийцев проголосовали за присоединение к Германии, и церковь дала свое щедрое благословение.
  
  Всего несколько месяцев спустя и под лозунгом Лиги Наций “Право на референдум” Судетская область, лишенная права на самоуправление, стала мишенью немецкого правительства. Будучи подавленной, живя в крайней нищете и подвергаясь преследованиям в течение предыдущих двадцати лет со стороны чехов, Судеты имели самый высокий уровень не только самоубийств, но и детской смертности во всей Европе! Границы, однако, были герметично закрыты, не допуская миграции. Неудивительно, что лозунг ‘Домой, в рейх’ рос день ото дня день, и ближайшие районы за границами Германии пережили экономический бум. Таким образом, возникла та же ситуация, что и в Австрии, и она неизбежно достигла апогея. Немецкие войска вошли 1 октября 1938 года. Цветы, крики и слезы радости приветствовали и сопровождали марширующие войска. К сентябрю премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, как представитель западных держав, встретился с Теодором Хойссом в Берхтесгадене, а затем с другими в отеле "Рейн Дризен" в Бад-Годесберге вместе с представителями правительства Германии. Все согласились с этим союзом.
  
  За границей объединение своих лидеров в пангерманскую лигу было приемлемым естественным шагом для Германии, и мировая пресса положительно отзывалась об этом. The Times писала 4 октября 1938 года: “первое чехословацкое государство было разрушено в результате собственной политики, из которой оно родилось. Они никогда не выживали в войне, и ее уничтожение было автоматическим, даже без учета реальности войны”. Уже в январе 1938 года, за девять месяцев до присоединения Судетской области, Амстердамская газета Het Nieuwe Nederland, критически заявила, что “позорное обращение с национальными меньшинствами в Чехословакии должно быть уничтожено в интересах свободы. С кликой Бенеша также необходимо разобраться”.
  
  До этого внешняя политика Гитлера была мирной и успешной, и взрывоопасная ситуация, вызванная Версальским пактом, была разрядлена. Однако это не означало, что немецкое правительство смирилось с существованием чехов. Эта политика продолжалась на остальной территории Чехословакии. Гитлер очень сильно переживал по этому поводу. Он нашел друга и союзника в лице Пьера Кота, французского министра авиации, когда высказал мнение, что в случае войны немецкие города и промышленные центры можно бомбить с чехословацких аэродромов. Хотела ли Франция разместить свои самолеты у границ Германии? Чтобы избежать этой дилеммы, а также завоевать достаточно жизненного пространства для самодостаточной политики Германии, президента чешского государства Эмиля Хаха убедили “восстановить внутренний порядок на своей земле”, что он и сделал. В марте 1939 года вермахт без единого выстрела вошел в Прагу, старейший университетский город Германии. Богемия и Моравия, принадлежавшие Германской империи в течение тысячи лет, были объявлены протекторатом под верховным командованием Германии. Словакия объявила себя независимой.
  
  После марша и для того, чтобы избежать нападения со стороны Польши, немецким войскам пришлось занять оборонительные позиции вдоль чешско-польской границы. От России не ожидалось никакой помощи, наоборот, они ждали кусочка добычи.
  
  Реакция Британии была на удивление спокойной. 15 марта Чемберлен выступил с речью в Палате общин, в которой сказал: “хотя государство дало определенные гарантии по охране этих границ, теперь им пришел конец, поскольку они были урегулированы внутри страны. Поэтому правительство Его Величества больше не может быть связано этими обязанностями”. Многие в Британии не разделяли этого мнения и требовали, чтобы Германии была направлена "Нота протеста", как это сделали французы.
  
  Эрнст фон Вайцзеккер, который был статс-секретарем Министерства иностранных дел Северной Ирландии, вернул протест, защищая этот шаг как “политически, морально и юридически необходимый, чтобы исправить основы неприкосновенности частной жизни”. Это вызвало огромный протест в Германии со стороны зарубежной прессы, и можно было почувствовать запах пороха.
  
  Хотя собственным принципом Гитлера было предоставить населению право на референдум, в то время он не следовал своему принципу. После успеха своего последнего переворота он приступил к устранению последней и самой большой несправедливости, причиненной Версальским пактом, - "Польского коридора’. Он произвольно отделил Восточную Пруссию с ее 2,5-миллионным населением от их родины. Только самолетом или в опечатанных железнодорожных вагонах можно было добраться до северо-восточной провинции земли, бывшей Западной Пруссии, используя коридор длиной 30-90 километров. Железнодорожное сообщение, означавшее все необходимое для жизни, польские власти использовали в полной мере как преследование. Для каждой авторитетной партии в Веймарской республике разделение было невозможной ситуацией.
  
  Гитлер пытался найти решение. Он начал торговаться с Польшей, предложив построить автостраду и отрезки железной дороги через коридор в Западную Пруссию, что стало бы долгосрочной гарантией немецко-польских границ. Эта гарантия была серьезной. В то время сильная Польша, как буфер против России, была необходимостью для Германии.
  
  Реакцией Польши было увольнение. Несмотря на все политические приемы для немецких политиков в Варшаве и дружеские речи за выпивкой, усилия не увенчались успехом. В конце концов министр иностранных дел Польши Бек пригрозил Гитлеру войной, если будут изменены существующие уставы. К марту 1939 года, при гарантиях Франции и Великобритании, Варшава мобилизовалась для защиты коридора. Призыв к войне нельзя было игнорировать.
  
  Без всяких ограничений в прессе начались кампании против Германии. На мероприятиях для масс и на парадах можно было услышать крик “вперед, на Данциг и на Берлин”. Пропагандистские открытки в необычайном количестве поступали в пропагандистские центры с изображением расширенной ‘новой’ Польши, границы которой простирались от Берлина и Лейпцига до Лüбека.
  
  Начались репрессии против немецких граждан в Польше. Из пятисот школ триста были закрыты. Немецкие культурные центры и ассоциации были запрещены. Напряженность росла в летние месяцы, что привело к инцидентам, кровавым столкновениям и ужасным пыткам этих немецких граждан. Под девизом “Урожай-праздник сверкающих ножей” очень многие, кто жил в добрососедской гармонии, живя и работая бок о бок с поляками, были без всякой причины внезапно арестованы, вывезены и/или убиты. Из 2.1 миллион жителей Германии, 70 000 бежали в Германию, сообщив о своем шокирующем опыте немецкому вохеншау, или кинохронике.
  
  Речи Гитлера становились жестче и беспощаднее, а вместе с ними возрастала угроза немецкому населению. Под прикрытием защиты с запада Польша становилась все более упрямой. Наконец, в августе произошел позорный инцидент, когда гражданские самолеты Lufthansa, направлявшиеся в Восточную Пруссию из Хелы и Гдингена, были обстреляны польскими ВВС.
  
  В течение нескольких недель французские и британские военные миссии вели переговоры со своими российскими коллегами в Москве о том, что ситуация для Германии становится более чем критической. Точно так же, как это произошло двадцать лет назад, враги Германии кружили вокруг нее. Чтобы избежать этого, Гитлер попытался лично добиться доброй воли от Кремля. Они оказали ее. В августе 1939 года был составлен Государственный контракт с подписями Сталина и министров иностранных дел Молотова и Риббентропа. Красный ‘Царь’ выпил за здоровье Гитлера.
  
  Редко такой договор скреплялся таким количеством злобных резолюций, как пакт между национал-социализмом и коммунизмом. Случилось невероятное, и генералам иностранных дел, которые критиковали его, опасаясь войны на два фронта, пришлось удивляться гениальности Гитлера.
  
  Голландцы с беспокойством наблюдали за этим военным руководством по поводу взрывоопасной напряженности в Европе. У Голландии были причины беспокоиться о том, что ее собственная армия находится в таком плачевном состоянии из-за многолетней беспощадной экономии, создавшей гротескную ситуацию. Голландской артиллерии приходилось использовать артиллерию 1880 года, а пехота имела винтовки 1895 года выпуска. Кавалерия использовала карабины и сабли. Несколько сотен пулеметов времен Первой мировой войны были оставлены в южном Лимберге во время войны отступающими немецкими войсками. Затем их пришлось восстанавливать. Многие из этих ‘древностей’ редко работали должным образом, а по большей части никогда. Пулеметы, весившие огромное количество, часто были так же опасны для тех, кто их использовал, как и для врага.
  
  У их военно-воздушных сил дела обстояли не лучше, акцент делался на "воздухе", а не на самолетах и вооружении, которые на бумаге насчитывали в общей сложности 130 самолетов, многие из которых устарели. Франция, напротив, располагала почти 1000 истребителями. Было принято решение о модернизации их вооруженных сил, но, как оказалось, слишком поздно. Был выполнен лишь небольшой процент программы модернизации.
  
  Поскольку добровольцев не было, призывники, по жребию, были размещены в неудобных и пустых казармах на пять с половиной месяцев, у некоторых даже не было столовой. Основное безвкусное меню готовилось на открытом воздухе, на полевых кухнях или в печах для кормления скота. Солдаты находили свое военное образование скучным и необоснованным, их униформу старомодной и непрактичной. В целом они были лишены какого бы то ни было морального духа. Им также приходилось иметь дело с непопулярным имиджем у широкой публики, поскольку их гнусно обвиняли в том, что они ‘убийцы’. Очень сильные антивоенные группировки требовали роспуска как армии, так и флота. Активные демонстранты вывесили плакаты со сломанной винтовкой и надписью “нет людей и нет денег”, что стало их решением проблемы.
  
  Только после всеобщей мобилизации 1939 года правительство обратилось к храбрым защитникам своей земли с призывом идти на жертвы. Было слишком поздно. Снова началась подготовка, но нигде не было видно ни малейшего намека на ожидаемый и желаемый военный эффект. И правительство, и армия рассчитывали на военную помощь как Франции, так и Великобритании, когда дело дошло до критической ситуации.
  
  До тех пор 300-тысячная голландская армия занимала свои позиции за ‘ватерлинией’. Вода, которая всегда была их врагом, была их спасительной благодатью. План ‘ватерлинии’ был разработан для того, чтобы воспрепятствовать любому проникновению на их территорию путем затопления каналов на высоту 50 см по водомеру. Это сделало бы их невидимыми и, следовательно, идеальными ловушками для танков. Они были бы слишком низкими для проезда транспортных средств-амфибий и лодок. Амстердам, Утрехт, Роттердам и Гаага были наиболее населенными и важными районами, составляющими ‘крепость’ Холианда. Города получили бы максимальную защиту, которую мог обеспечить такой план. Бетонные бункеры были изготовлены и возведены как можно быстрее, от Эйсселмера до юго-запада страны. На холмистой местности можно было увидеть многие мили колючей проволоки и траншей, однако время не позволяло их замаскировать. Поэтому бункеры были заметны на многие мили вокруг, без деревьев, насыпей или кустарников.
  
  
  
  Голландская оборонительная система
  
  
  Это была не единственная проблема с планом. В различных районах фруктовые плантации препятствовали вращению стволов стационарных средств обороны. Правительство отказало в разрешении на вырубку фруктовых деревьев, поскольку компенсация их владельцам не была заложена в их оборонный бюджет.
  
  Возвращаясь к ситуации на восточных границах Германии, требования Гитлера начали обретать форму благодаря пакту о ненападении с Россией. Однако его терпение по отношению к слепо шовинистической позиции Польши, которая была усилена поддержкой Франции и Великобритании, было на исходе. Он потребовал проведения референдума под международными гарантиями для зоны ‘коридора’. Преимущества в разрешении ‘македонской ситуации’, представляющие собой "продолжение мира" не только для Германии, но и для всей Европы, являются его личным мнением. Таким образом, переговоры между Востоком и Западом развивались с захватывающей дух скоростью в последние, политически напряженные дни августа.
  
  29 августа 1939 года поступили тревожные сообщения о массовых беспорядках в Польше, направленных против граждан Германии. Лондон предупредил Варшаву прекратить применение оружия, направленного против растущего числа беженцев, желающих покинуть страну. В тот же день лицемерные британские переговоры были одобрены немцами. Они провалились из-за упрямства Польши и нетерпения Гитлера. Польский посол в Берлине объяснил, что у него нет полномочий действовать, кроме как подчиняться инструкциям своего правительства о том, что ему ‘не следует вступать в дискуссию’. Это была роковая ошибка.
  
  
  ГЛАВА 5
  Война
  
  
  Кости между войной и миром теперь были брошены. 1 сентября пятьдесят четыре немецкие дивизии при поддержке двух эскадрилий самолетов перешли польскую границу. Правда, эта часть немецкой армии не ожидала, что окажется там для длительной войны. По их оценке, до этого не дойдет. Но в 10 часов утра Гитлер объявил своему правительству в Берлине, что польские войска начали атаку в 5.45. В то же утро Германия открыла ответный огонь, применив тактику ‘бомба за бомбу’. ‘Локальная’ война между двумя странами тогда распространялась с угрожающей скоростью.
  
  3 сентября было прекрасное солнечное воскресенье. Это был день, когда Франция и Великобритания объявили войну Германии. Они создали мировую напряженность из центральноевропейской ссоры, в которую они втянули свои войска из своих колоний. После двадцати лет мира Вторая мировая война теперь выросла из корней 1914-1918 годов, Первой мировой войны.
  
  С самого начала двухмиллионная польская армия понесла очень тяжелые потери. Однако это не заставило западные державы передумать. В первые двадцать четыре часа польские военно-воздушные силы были практически уничтожены на земле, все немецкие военно-воздушные силы нанесли массированную молниеносную атаку, которая была подобна раскаленному ножу, разрезающему масло. Польская кавалерия, насчитывавшая 70 000 всадников, включая бросающих вызов смерти улан, которые хотели своими копьями оттеснить немецкие ‘картонные танки обратно к дверям Берлина’, также была уничтожена. Их остатки маршировали ‘к дверям Берлина’ в качестве заключенных.
  
  Нельзя сказать, что успех был достигнут благодаря превосходящей численности. Все это произошло благодаря координации и взаимодействию моторизованных вооруженных сил и военно-воздушных сил, а также стремительности немецкого солдата. Это сбило с толку весь мир. Это также дало одетым в серую форму и éоблегченным войскам Лейбштандарт, то есть LAH, их ‘боевое крещение’. Эти ‘длинные парни’ из Ваффен СС сражались в стиле, бросающем вызов смерти, в смелых и стремительных атаках. В ожесточенных боях они отбросили врага от Лодзи к Варшаве. В конце боевых действий Генерал вермахта прокомментировал, что “LAH были примером, как молодое подразделение”, но вынужден был добавить: “несмотря на их дерзость, беззастенчивость élan, они понесли тяжелые потери”.
  
  Через три дня после начала войны немецкому населению Бромберга пришлось пережить день ‘Варфоломеевского марша’. Это событие вошло в анналы истории как ‘Кровавое воскресенье’. Немецкие войска обнаружили более 5000 тел, целых или разрубленных на куски, на улицах, в домах, садах и в лесах. Неописуемое варварство не предназначалось для публикации, заявила шведская газета Christa Jäderland. Это был не единственный случай. Польские военные и гражданские коммандос-убийцы и другие толпы линчевателей взяли закон в свои руки в других областях, и тысячи невинных людей погибли.
  
  Три недели спустя бои в излучине Вислы подходили к концу, и сотни тысяч польских солдат оказались военнопленными. 25 сентября, когда судьба Польши была почти решена, немецкие войска двинулись на Варшаву. Радиосообщения, отправлявшиеся в течение двух дней, предписывали передать город немецким военным, которые предложили свободный проезд всему гражданскому населению, желающему покинуть Варшаву, во избежание ненужного кровопролития для невинных. Немецкие войска продвигались вперед с меньшим сопротивлением, но польские командиры все еще ждали обещанной помощи от Франции и Великобритании. Эта помощь так и не пришла. Поляки получали только слова утешения за то, что уже было проигранным делом. Варшава, защищаемая от целой армии численностью всего в 100 000 человек, подверглась нападению на земле и с воздуха. Два дня спустя вся армия капитулировала.
  
  Как было оговорено в пакте Гитлера-Сталина, тридцать дивизий русской пехоты, двенадцать моторизованных бригад и десять кавалерийских скрытно перешли незащищенные восточные границы Польши на рассвете 17 сентября. В общей сложности туда перебралось в общей сложности миллион человек из российской Красной Армии. Они также захватили прибалтийские государства Эстонию, Латвию и Литву, при этом западные державы воздержались от объявления войны Москве.
  
  Следует спросить, применялись ли здесь два набора правил? Действовала ли гарантия помощи только в случае нападения со стороны Германии? Было ли это оправданием? Был ли это случай, когда сильный конкурент занял позицию именно там, где ему было нужно, в военном споре?
  
  Франция и Великобритания ничего не сделали, чтобы помочь Польше. Однако разрешение России войти в Польшу без вмешательства имело для них очень большое преимущество в Европе. В конце концов, их экономика не подвергалась опасности до этих событий. Министр иностранных дел России Вячеслав Молотов заявил впоследствии: “нападения германского вермахта, за которым последовала Красная Армия, было достаточно, чтобы уничтожить то, что осталось в Польше от чудовищного продукта Версальского пакта”.
  
  Немецкие и российские офицеры пожимали друг другу руки при встрече на согласованных демаркационных линиях, точно так же, как русские и американцы должны были сделать на берегах Эльбы пять лет спустя. Совместный парад победы Германии и России в Брест-Литовске положил конец польской кампании. Затем начались страдания польского народа.
  
  Немцы заявили, что их территорией будет управлять ‘Общее правительство’. С этими словами Гитлер вернулся к сомнительной практике ‘колониальной политики’. Оккупационные силы правили так же, как бывший русский царь, или как Франция управляла Марокко в качестве протектората. Нельзя было говорить о свободе голосования или о референдуме. Поляки, с которых было достаточно подавления и несправедливости по отношению к немецким гражданам, однако не смогли избежать последствий. Продолжающееся существование Германии и грядущая война способствовали тяжелому режиму в Польше, при котором им тогда пришлось жить. Это не оправдывает этого.
  
  Советский Союз продвинул свои границы еще на триста километров в западном направлении, присоединив к востоку Брест-Литовск и вдоль реки Буг, представляющий собой обширную территорию с населением в 12 миллионов человек. После ‘предоставления’ российского гражданства молодому поколению граждане мужского пола были незамедлительно призваны в российские Вооруженные силы. НКВД, российская секретная служба, перевезла 1 650 000 человек населения из этого района в Сибирь. Там до 1942 года погибло 900 000 человек. В 1940 году в лагерях военнопленных находилось уже 15 000 одних только польских офицеров. Они были расстреляны. Весной 1943 года немецкие войска обнаружили огромное захоронение в Катыни, в двадцати километрах от Смоленска. Это был район, где были похоронены те польские офицеры, и вина была возложена на Германию. Эта ложь сознательно лелеялась до начала 1990-х годов.
  
  После “уничтожения наиболее опасного аспекта Версальского пакта”, цитируя Гитлера, он предпринял ‘шаги’ в направлении Парижа и Лондона. Со своими предложениями о мире Гитлер не понимал, почему Франция и Великобритания хотели вмешаться в военный спор между двумя другими странами. Они продолжали свое объявление войны, которое привело бы к эскалации во всем мире. Польшу пришлось использовать для подавления конкурентов Германии, последовал политический комментарий. “Это было так неправильно?” затем был задан вопрос.
  
  Французский солдат уже устал от войны, а она на самом деле так и не началась. Для них политика была обманом, и у них не было намерения ’умирать за Данциг’. Когда в сентябре 1939 года первые союзные британские экспедиционные силы высадились в Шербуре, комитет по приему в общей сложности состоял из одного представителя военно-морского флота, двух полицейских, пары пожилых ‘рыночных женщин’ и рыбака. Не было и намека на поддержку ‘братьев по оружию’, как ожидалось в то время. Высшие чины французской армии, уютно устроившись в своих бетонных бункерах на Линии Мажино, отпускали шуточки в адрес британцев. “Британцы будут сражаться до последнего солдата, последнего французского солдата”! Они вели себя так, как будто войны не было, а у их коллег-союзников из-за океана сложилось впечатление, что французы уже смирились.
  
  Война теперь угрожала Голландии. В конце августа 1939 года правительство объявило по радио, а также в прессе и путем распространения плакатов, что специальные поезда доставят назначенных призывников по их воинским назначениям ‘куда-нибудь в Голландию’. Моральное состояние этих солдат было неоднозначным, лучших из которых можно было охарактеризовать только как ‘хороших’. Многие думали, что эти меры были ложной тревогой, и все надеялись, что Голландия будет избавлена от шока войны, как это было двадцать лет назад.
  
  У офицера-артиллериста было полно дел, в его обязанности входило доставать из нафталина незаконченное обмундирование для раздачи. На первый взгляд, сочетание частей униформы не давало формы, подходящей для солдата, защищающего свою страну. В каждом уголке страны были созданы комитеты по вязанию теплых носков и перчаток для армии. Отсутствие формы и оружия было катастрофой, солдаты носили любые гражданские шляпы и носили деревянные трости вместо оружия, когда несли караульную службу. Через пять дней после поступления на службу моряков, принадлежащих к пяти ‘старшим’ возрастным группам, отправили обратно домой, где для них не было ни казарм, ни кухонь, ни оборудования. Во время мобилизации дефицит квалифицированных офицеров был очень заметен. Общая незаинтересованность в армии, подогреваемая политиками, не привела ни к одному заявлению в Королевскую военную академию в Бреде в 1935-36 годах.
  
  Голландцы защитили всю свою береговую линию плавучими минами. Устья Зиерикзее и Шермонникуга были закрыты для судоходства, а паромное сообщение с Великобританией было отменено. Армия заложила взрывчатку на всех важных мостах и стратегических пунктах на восточной границе. Только после завершения работ на 100% население начало чувствовать себя немного безопаснее за своей ‘водной линией’, если война начнется всерьез. Однако военные начали сомневаться в мерах защиты своей земли, будучи застигнутыми врасплох ‘молниеносным’ нападением Германии на Польшу. Они почти ничего не знали о новейшем оружии Гитлера, его воздушно-десантных войсках. Ни у одной из западных держав не было воздушно-десантных войск, и только Россия располагала такими подразделениями, помимо Германии.
  
  Далеко за Рейном, на Линии Мажино, с ее неприступной системой бетонных бункеров, у каждого было чувство безопасности. Таких сильных людей, как генерал Хайнц Гудериан, создатель современных и независимых танковых полков, было мало или вообще не существовало. Итак, Шарля де Голля никто не слушал, поскольку этот молодой армейский капитан также предложил эту стратегию современной войны. Его командиры, уравновешенные и настороженно относящиеся к новым методам, заявляют среди прочих причин, что ‘нефть грязная, а конский навоз - нет’.
  
  Никто из моей семьи не был призван в армию. Мой отец защищал границы Голландии в Первую мировую войну. Так что теперь он был освобожден, как и Ян Адриан Маттейс, старший из шести сыновей в 21 год, и девятнадцатилетний Эверт, потому что в то время он проходил стажировку в торговом флоте. Другие сыновья в 16, 13, 10 и 4 года были, конечно, слишком молоды.
  
  На протяжении сентября 1939 года вся семья обычно сидела вместе на террасе под вечерним солнцем и слушала последние новости, передаваемые по радиоприемнику Bakelite, который у нас был. Мы понятия не имели о будущей судьбе членов семьи, как солдат, так и гражданских лиц. Как мы могли? Мы были частью страны, которая, если не считать их колониальной политики, никогда не воевала. Ни наш отец, ни наш дядя не смогли бы описать нам, насколько ужасной была реальность войны. Таким образом, мы сочли такие сообщения скорее сенсационными, чем фатальными, и мы, в нашей наивности, удивлялись "спортивным" достижениям этой современной немецкой армии. Непрерывная и очень негативная кампания против Третьего рейха в средствах массовой информации того времени вызвала у нас, да и у других молодых людей, очень вызывающую оппозицию.
  
  Голландцы боролись за свой официальный нейтралитет в надежде избежать этой войны и в то же время играли с огнем. Казалось бы, агенты иностранных секретных служб ‘резвились’ по всей Голландии. Ее Генеральный штаб стремился к военному контакту с союзниками, не зная о таких контактах. Это не ускользнуло от внимания Германии, и они возразили. Они заявили, что Франция и Великобритания намеревались нанести военный удар по Руру, используя разведанные позиции не только в ‘нейтральной’ Бельгии, но и в Голландии.
  
  В конце концов, ни для кого не было секретом, что французы и британцы получали отчеты о вооруженных силах Германии от голландского генерального штаба через его разведывательную службу. У них был очень надежный источник. Это был Ганс Остер, прусский офицер и очень влиятельный майор, но из контрразведки. Он постоянно передавал голландскому военному атташе é в Берлине все новейшие секретные военные планы, разработанные Германией. Однако ему всегда не доверяли как правительство Нидерландов, так и их военное руководство. Они не могли представить себе прусского офицера, предающего свою родину и жертвующего безопасностью своих товарищей, но они использовали его, с оговорками. Один из главнокомандующих, генерал Винкельман, назвал его ‘жалким предателем’.
  
  ‘Хорошие’ отношения между Голландией и Германией, как соседями, внезапно омрачились. Немецкая секретная служба похитила двух очень активных агентов британской разведки, которые работали в Венло. Их перебросили через голландскую границу в Германию в ноябре 1939 года. Остаток войны они провели в немецкой тюрьме. Тем временем нейтралитету Голландии был нанесен ужасный ущерб.
  
  Хотя Черчилль, тогдашний министр военно-морского флота, делал все возможное, чтобы поддержать нейтральные государства Европы и США в борьбе против ‘Третьего рейха’, многие сохранили свои хорошие отношения с Германией. Швеция заключила очень много выгодных деловых контрактов с Германией, к большому неудовольствию Великобритании. Например, ее железная руда постоянно перевозилась на судах на юг, используя норвежский порт Нарвик. Не получив ответа о закрытии своего порта для такого транспорта, британский флот заминировал норвежские территориальные воды.
  
  Тогда в ставке Гитлера сложилась очень критическая ситуация. С одной стороны, были противники продолжения войны на севере, но с другой стороны, они очень зависели от руды из Швеции. Во-вторых, военных баз союзников там нужно было избегать любой ценой. Это была гонка на время. Гитлер победил. 9 апреля 1940 года он перехватил инициативу в своей кампании Везерубунг, используя свой вермахт. Эта одноразовая кампания была блестящей по точности и дерзости, подкрепленная поддержкой как военно-морского флота, так и военно-воздушных сил. В своем ‘путешествии на север’ он опередил Черчилля всего на пару часов и занял Нарвик. Норвегия сопротивлялась, укомплектовав орудия 28-сантиметрового калибра, установленные на береговых батареях. Но они были быстро преодолены, и тогда была занята самая важная гавань.
  
  В течение следующих нескольких дней шли ожесточенные бои с высадившимися французскими и британскими войсками, которых поддерживали изгнанные польские войска и к которым присоединились норвежские подразделения. Генерал Эдуард Дитль с очень разношерстной группой десантников, горных войск и моряков, выживших на своих уничтоженных кораблях, удерживал свои позиции в течение нескольких недель, несмотря на превосходящую численность противника. Поэтому союзники вывели свои войска только в начале июня, а Норвегия капитулировала. "Весна Германии на север" была на волосок успешной в предотвращении высадки союзников . Обе стороны нарушили нейтралитет Норвегии.
  
  Битва "под небесами Северного полюса" закончилась для Гитлера успешно, Везерубунг обеспечил беззащитную оккупацию Дании. Ее правительство увидело бесполезность сопротивления и подчинилось вынужденной ‘защите’ Великой Германии.
  
  В то время как Бельгия и Голландия ждали вторжения со стороны своих восточных соседей, Германия гораздо больше беспокоилась о ‘уступчивости’ своих западных соседей. Они позволили союзникам пройти маршем по их земле к Руру, вместо того чтобы ждать независимого нападения с их стороны. Германия должна была бороться с этим любой ценой. Обе эти страны прилагали усилия для установления контактов с секретными службами союзников. Не только эти усилия укрепили предположения немецких лидеров, но и преимущественно односторонние оборонительные меры, направленные на восток. Позднее это предположение подтвердилось.
  
  В министерстве национальной обороны уже можно было найти планы улиц относительно того, какие основные дороги должны были быть эвакуированы для беспрепятственного прохождения французских / британских войск. Мало того, в апреле 1940 года французские полки уже получили предварительные оперативные приказы о своем наступлении через Бельгию и Голландию. ‘Линия Зигфрида’, эта защитная стена от Франции, была не совсем достроена. Это закончилось на бельгийско-голландской границе. Открытый фланг предлагал себя в качестве района сосредоточения вооруженных сил союзников.
  
  Именно Дафф Купер, впоследствии министр информации в кабинете Черчилля, сказал: “Мы не можем позволить себе испытывать какие-либо угрызения совести. Мы должны предпринять любой необходимый шаг, не принимая во внимание нейтралитет страны”. В то же время в Палате общин Чемберлен заявил: “Кампания может состояться где угодно еще, например, на севере, и с гораздо большей силой и результатами. Мы, британцы, можем распределять наши удары так, как и когда пожелаем”. Гитлер решил не давать своим врагам шанса на какую-либо инициативу.
  
  Разрабатывался план ‘Желтый’, предназначенный для уничтожения вооруженных сил союзников в Европе, основным акцентом этого запланированного наступления был ‘стык’ между Францией и Бельгией, где заканчивалась Линия Мажино. Чтобы предотвратить последовательный доступ британцев в Голландию, как в случае с Данией, ее пришлось оккупировать. Германия не рассматривала возможность нарушения ‘Прав нейтралитета’ ввиду далеко не нейтрального поведения не только Бельгии, но и Голландии. В последний раз, и не один раз вечером перед наступлением, немецкий майор из Сопротивления проинформировал голландского военного атташеé в Берлине, который, в свою очередь, проинформировал свое правительство о точном времени нападения.
  
  В Гааге объявили тревогу, и армия привела в действие свои последние оборонительные меры. Они взорвали свои мосты, соорудили дорожные заграждения из срубленных деревьев, закрыли свои порты и приказали своим кораблям выйти в море, где они могли надеяться избежать нападения. Вдоль береговой линии в засаде ждали подводные лодки.
  
  Для всего западного наступления вермахт состоял из 89 дивизий, среди которых было 10 танковых дивизий и еще 45 дивизий в качестве резерва. У союзников было 144 дивизии, поддерживаемые Бельгией и Голландией, хотя из-за недостатка у них фронтового опыта нельзя сказать, что они могли бы внести большой вклад, поскольку их ценность была переоценена. Хотя немецкое верховное командование рассматривало Голландию как второстепенный театр военных действий, в дополнение к транспортным самолетам предполагалось использовать 160 современных бомбардировщиков и 240 истребителей. Военно-воздушные силы Нидерландов, как уже упоминалось, имели в общей сложности 170 машин, большинство из которых устарели. У их сухопутных войск не было ни одного боевого танка, который они могли бы использовать против немцев, ни одного.
  
  
  ГЛАВА 6
  Война на Западе
  
  
  Х итлер начал свою кампанию ‘Желтый план’ на западе, обратившись к своим войскам со следующей речью. “Для вас настал час, который решит судьбу Германии. Выполняйте свой долг! Идите с благословения немецкого народа”.
  
  В пятницу, 10 мая 1940 года, это крупное наступление развернулось от Северного моря до южной границы Люксембурга. Погодные условия неоднократно приводили к переносам. 19-я армия с ее 22 дивизиями находилась под командованием генерала Джорджа Келера. Его поддерживал 2-й люфтфлотт генерала Альберта Кессельринга, который позиционировал себя как северный фланг наступающих сил на западе, через Бельгию во Францию. С первыми утренними лучами, в 5.30 утра по немецкому "летнему времени", и в раннем утреннем тумане первые передовые части перешли восточную границу Голландии.
  
  Со своих авиабаз в Вестфалии немецкие бомбардировщики стартовали в западном направлении в 1.00 утра при ясном лунном свете. Опытные пилоты лавировали между голландскими прожекторами и зенитным огнем. На северном повороте через Эйсселмер они достигли своей цели. Примерно в 3.00 утра, в заранее определенной точке, они развернулись в восточном направлении, в сомкнутом строю, над Северным морем в Голландию. Час спустя они достигли пункта назначения, то есть западных аэродромов Голландии. Транспортные машины "Юнкерс-52", полностью загруженные десантниками, направлялись в другое место назначения - важные стратегические города Дордрехт и Роттердам.
  
  Почти за год до этого, 20 апреля 1939 года, в день пятидесятилетия Хайдера, парашютисты прошли на массовом военном параде в Берлине мимо Верховного командования, что стало самым молодым достижением Военно-воздушных сил. Мир впервые увидел этот ‘éоблегченный’ десант в униформе нового типа. На военном жаргоне их называли комбинезонами с аэродинамическими стальными шлемами. Очень многие из приглашенных иностранных военных атташе, присутствовавших на том параде, недооценили эффективность этих войск в бою.
  
  Несмотря на то, что голландские военные эксперты видели выступление немецких десантников в Нарвике, они заявили: “Мы насадим их на наши вилы в воздухе”. Чем ближе "Юнкерсы" подходили к своей цели, тем сильнее становился зенитный огонь. Для тяжелых тихоходных самолетов это было опасно. Уже при первом заходе были потери. Командиры рот прыгнули первыми, за ними через несколько секунд последовало все отделение, последний человек издал крик ‘Хорридо’ и последовал за своими товарищами элегантным прыжком рыбы, вытащенной из воды.
  
  Сотни парашютов покрывали землю, как луг, полный огромных белых цветов. Каждый был сам себе штурмовиком, достигнув земли, пока позже они вместе не штурмовали самые важные мосты и аэродромы. Во время этой миссии многие из этих отважных молодых людей погибли. Хотя большинство выполняло их приказы, именно там ‘Зеленые дьяволы’ понесли очень тяжелые потери.
  
  В течение того же часа другое подразделение Fallschirmjäger захватило гарнизон численностью 1000 человек в мощном форте Эбан-Эмаэль, на театре военных действий Бельгии к югу от Маастрихта. Современное мышление считало это неприступным ‘бастионом’, по крайней мере с земли. Немцы решили проблему с воздуха, используя два секретных вида оружия. Один из них был планером для перевозки войск, другой - 50-килограммовыми пустотелыми зарядами для подрыва бронированных укреплений толщиной 25 см.
  
  Fallschirmjäger стартовали со своей базы в Кельн-Остхайме и были отбуксированы недалеко от Ахена, бесшумно приземлившись на крыше форта. В течение 24 часов штурмовик ‘Гранит’ вывел бастион из строя. С дьявольской отвагой они вывели из строя самую важную ключевую позицию системы обороны союзников. 1200 бельгийцев были взяты в плен, и теперь можно было продвигаться в сердце Франции через Бельгию.
  
  Многие другие стратегии ведения войны, некоторые не столь прямолинейные, использовались для достижения беспрепятственного прохождения, например, удаление взрывчатки с голландских мостов. Это было непосредственной целью. Первые группы, одетые как голландские железнодорожники, отправились на работу после наступления темноты. В других местах ‘Голландское сопротивление’ провожало немецких ‘пленных’ по мостам, не дожидаясь вызова. Голландцы ничего не подозревали.
  
  Был еще один случай, названный ‘троянским конем’. Группа коммандос спряталась в трюме рейнской баржи, используя течение реки Вааль ‘вниз по долине’, чтобы разрушить мост Неймеган. Нельзя сказать, что эти методы были ‘честной’ тактикой войны. Голландцы вели себя ничуть не лучше, когда открыли огонь по немецким солдатам, размахивающим белым флагом, когда они приближались к бункеру, который они охраняли. ‘A la guerre comme à la guerre’. Война есть война, было девизом в то время.
  
  В нашем новом доме в Соесте мы не могли не заметить признаков войны. Не успела закончиться ночь, как нас наполовину разбудил монотонный гул самолетных двигателей, ставший таким громким, что мы совсем проснулись. Мы подошли к окну, чтобы посмотреть на шоу в небе, которого мы никогда раньше не видели. Бесчисленные самолеты пролетели сомкнутым строем в западном направлении над нашим городом. Поскольку траектория полета приближалась с востока, мы были убеждены, что готовится нападение на Британию.
  
  Наши соседи открывали все больше и больше окон. Они с изумлением смотрели в небо, где медленно меркли звезды. В большом волнении многие собрались на улицах, чтобы поговорить друг с другом, а слухи и самонадеянность распространились повсюду. Когда тьма рассеялась, мы смогли разглядеть черные свастики на хвостах самолетов, летящих, как мигрирующие журавли, на запад. Только когда мы увидели, как отдельные бойцы, эти маленькие машины-молнии, покидают строй, до нас дошло, что целью были мы. Самолеты кружили над военным аэродромом Зостерберг, в шести километрах от нас.
  
  Очень скоро мы услышали подтверждение по радио. Радио Хилверсюм передало сформулированное кабинетом министров воззвание, яростный протест против ‘изнасилования’ немцами нейтралитета Голландии. Вильгельмина приказала своим людям выполнять свой долг, как это сделала бы она и правительство Нидерландов. Министр иностранных дел Нидерландов получил меморандум из Германии с длинным списком обвинений, которые я объясню позже. Кто был прав?
  
  В то время как бомбардировщики и эскадрильи, перевозящие войска, вылетали на рассвете к месту назначения, танковые и пехотные полки готовились к наступлению на Запад. Немецкое верховное командование приказало моторизованным частям Ваффен СС в качестве авангарда нанести удар по голландским пограничным войскам. Со своих исходных позиций в Эльтерн-Вестфалии полк ‘Фюрер’ вскоре после 7.00 утра достиг реки Эйссел, к востоку от Арнема. Однако голландские инженеры своевременно разрушили мост. Переправу через реку пришлось осуществлять на резиновых плотах, которые они привезли с собой. Не колеблясь ни секунды, солдаты начали переправляться через реку под очень сильным огнем, достигли другого берега и приземлились на очень ровном, забаррикадированном колючей проволокой берегу реки. Они понесли очень тяжелые потери.
  
  Для молодых австрийцев из числа тех мужчин это была их первая кампания, а также их боевое крещение. Возможно, католический архиепископ граф фон Гален предчувствовал высокую цену крови, которую Ваффен СС заплатят за эту кампанию. Он отозвал свое согласие дать войскам свое благословение незадолго до начала боевых действий.
  
  Сопротивление, однако, встречалось не везде. В некоторых частях пограничных районов война началась для немецких солдат как однодневная майская прогулка. Некоторые голландские командиры узнали о начале войны всего через несколько часов после ее начала. Передача новостей, несмотря на небольшие расстояния в этой маленькой стране, оставляла желать лучшего. Поэтому захватчики встречали только фермеров во многих деревнях, которые ехали на велосипедах доить своих коров. Они выглядели удивленными, когда солдаты приветствовали их “доброе утро!”.
  
  С наступлением дня люди собрались на улицах, чтобы с изумлением смотреть на многокилометровую военную колонну. Они сидели на стульях перед своими домами, чтобы позагорать, когда мимо проходили немцы. Некоторые из них, не зная ничего лучшего, приняли их за британцев. Другие, в свойственной им наивной манере, предлагали им хлеб и кофе, поскольку думали, что ‘мальчики, безусловно, устали, проделав такой долгий путь’.
  
  Было много людей, которые, находясь под влиянием многолетних кампаний против Германии, внезапно поддались панике и сожгли свою антинемецкую литературу. В ту теплую майскую погоду было очень заметно, что несколько дней спустя из дымоходов в Голландии можно было увидеть дым. Пять лет спустя, также в мае, книга Гитлера "Майн кампф" стала причиной дымления дымоходов.
  
  Почти беспрепятственное немецкое наступление было точным. Оно продвигалось быстро, лишь за несколькими исключениями. Уже в первый день создавалось впечатление расформирования плохо оснащенных голландских вооруженных сил. Правительство Нидерландов подтвердило Комиссией по расследованию, созданной после 1945 года, что неудача значительной части их войск, в частности, когда им пришлось сражаться с Ваффен СС, была катастрофой.
  
  Совершенно обескураженный голландский генерал разместил пулеметы и заграждения из колючей проволоки за спинами своих защитников, чтобы предотвратить паническое бегство этой ‘жалкой и трусливой кучки’, как он их охарактеризовал. Подобные вопиющие случаи пораженчества или пренебрежения служебным долгом были собраны в книгах официальных ‘военных отчетов’ и искусно детализированы Голландским имперским институтом военных документов. В ходе своего исследования хроникер обнаружил, что именно голландские войска, а не обвиняемые немецкие солдаты грабили золотые изделия у ювелиров в эвакуированных пограничных районах. “Можно было видеть солдат, разгуливающих с часами на руках и карманами брюк, полными золотых колец”. Однако возлагать вину за это военное "фиаско" только на голландских солдат в те трагические и критические дни было бы неразумно.
  
  Результаты двадцатилетней пропаганды ‘сломанного оружия’, проводимой правительством и прессой, подорвали волю к борьбе и привели к этой катастрофе. В одно и то же время недостаточно обученный голландский солдат, объект клеветы, должен быть совершенным и морально честным нападающим и примером стойкого боевого духа.
  
  Несмотря на это, там было несколько подразделений под командованием отважных офицеров. Они оказывали упорное сопротивление, несмотря на немецкие воздушные налеты и концентрированные артиллерийские обстрелы, тем самым задерживая продвижение немецких войск. Они столкнулись с ожесточенным сопротивлением, например, со стороны хорошо построенных створок у входа в плотину длиной 30 километров, отделяющую Эйзельмер от Северного моря и препятствующую их проникновению. Ожесточенное сопротивление этому стратегически важному барьеру было единственным военным достижением, достигнутым в трех северных провинциях. Как яйцо без скорлупы и такое же непрочное, зеленые, пышные равнинные провинции Гронинген, Дренте и Фрисландия пали под натиском захватчиков. Из Фрисландии в Эйсселмер преследуемые голландские солдаты бежали на велосипедах или автобусах, а также в частных автомобилях. Те, кого они реквизировали, чтобы бежать через узкую, теперь перегруженную конечную дамбу и попытаться добраться до провинции Северная Голландия, еще не пострадавшей от войны.
  
  Как и в Польше, голландцев тогда бросили на произвол судьбы под предлогом с Даунинг-стрит, 10, что “К сожалению, у нас нет ковра-самолета”. Однако в этой опасной ситуации британская помощь появилась в большой спешке в виде ‘групп по уничтожению". Их машины разрушения разрушили голландские гавани, шлюзы и шлюзы и сожгли их гигантские запасы нефти. Но конечная форма их поддержки заключалась в транспортировке золотого запаса Голландии и лиц, находящихся в политической опасности, в Великобританию.
  
  Хотя географически французские войска находились в лучшем положении, чем их британские братья по оружию, они не продемонстрировали эффективных военных действий в своих попытках встать на сторону своих голландских коллег. Совместные усилия по захвату и удержанию стратегического плацдарма на мосту Мердейк потерпели крах под жесткой обороной немецких десантников, которые уже высадились. Вечером 11 мая деморализованный Пойлус отступил через Бреду к Антверпену, сопровождаемый хаосом. Жители южных приграничных районов очень быстро узнали другую сторону этих французских и бельгийских воинов. Они были ‘освобождены’ не от немецкого захватчика, а от своего золота и серебра. Неудивительно, что они жаждали немецкого наступления, чтобы грабежи солдат союзников прекратились. Им не пришлось долго ждать. Танковые соединения Гитлера с невероятной скоростью прорвались через Арденны на ‘Тур де Франс’ в направлении побережья Ла-Манша.
  
  Несмотря на то, что мы были окружены простыми полевыми позициями, мы подвергались опасности, находясь на расстоянии одной из наиболее стратегических и важных линий обороны - Гребебергской стены. Поэтому власти отдали приказ о полной эвакуации.
  
  Вместо того, чтобы отправиться за покупками в рамках подготовки к обычному празднику Троицы, мы в спешке упаковали 30 килограммов предметов первой необходимости на человека, которые нам разрешили взять с собой в это путешествие в неизвестность. Почти десять тысяч жителей пешком, на велосипедах или на автобусах добрались до станции в Соест-Соестдайке, где их ждали специальные поезда, чтобы доставить в безопасное место. Уже находясь в пути на наших велосипедах, мы пригнули головы, так как высоко над нами мы услышали грохот пулеметов, когда бойцы сражались друг с другом, оставляя в небе трассирующие молнии.
  
  Мой брат Эверт ушел на войну за день до этого. Однако военные события в Роттердаме заставили его опоздать на свой корабль, на котором он должен был отбыть учеником Инженерной школы. Он, дрожа, рассказал нам о своем "путешествии ужасов", когда возвращался в Соест на мотоцикле. Он проходил мимо мертвых десантников, повешенных на деревьях, и раненых со сбитых транспортных самолетов или тех, кто совершил вынужденную посадку. ‘Госпожа Судьба’ держала над ним свою руку, потому что позже мы узнали, что его пароход был потоплен.
  
  В переполненных и затемненных купе наше путешествие на поезде заняло у нас несколько часов подряд. Мы прошли через польдер, который был затоплен в оборонительных целях и казался почти призрачным. Редко останавливаясь, наш поезд преодолевал километры пути в провинцию Северная Голландия, в безопасное место. Проезжая Амстердам, мы видели на красном горизонте горящие цистерны с нефтью, подожженные британцами и освещавшие небо. Последней станцией нашего путешествия был маленький сонный городок Энкхейзен, приютившийся прямо на реке Эйсселмер. Нашу семью из десяти человек пришлось расквартировать отдельно, маленькие живописные домики не смогли вместить нас всех. Именно там мы провели в безопасности те майские военные дни 1940 года. Но наше душевное спокойствие было омрачено страшными слухами о ситуации в Соесте.
  
  Немецкое военное руководство решило направить свои самые недавно сформированные подразделения, Ваффен СС, на линию Греббе. Всего через три дня после перехода через границу им удалось прорваться через ядро голландской крепости, которая, по оценкам голландских военных экспертов, должна была стать их самой сильной формой защиты. Они верили, что это удержит вражеское вторжение на срок до двух с половиной месяцев. После нападения голландский солдат дал следующий отчет о немецких солдатах. “Они производили дьявольское впечатление в своей яркой камуфляжной форме, с палкой или гранаты ‘картофелемялки’ застряли в сапогах и поясе”. Позже это описание было подтверждено голландским офицером, который сказал: “обладая железной дисциплиной и беспрецедентным боевым духом, эти ‘дерзкие’ современные силы, хотя и находились в численном меньшинстве, были по сравнению с нами намного, намного превосходящими”. Около 5000 голландских солдат были взяты в плен на линии Греббе, сражаясь в составе двух дивизий против полка ‘Der Führer’. Эти две дивизии состояли из лучших представителей голландских колониальных войск, которые, за редким исключением, сражались храбро и с жесткой решимостью.
  
  В те неспокойные времена новость потрясла нашу страну до глубины души. Королева Вильгельмина и весь кабинет дезертировали и бежали в Англию! Ее призыв к своему народу ‘выполнять свой долг, как сделали бы она и ее правительство’ был забыт. Они ушли накануне, на второй день вторжения. По приказу тещи действующего принца Бернарда и его жены Джулианы вместе с двумя другими дочерьми, Беатрикс и Ирен, они поднялись на борт британского эсминца Codrington.
  
  Население было шокировано и разгневано дезертирством Оранского дома. Офицеры демонстративно срывали медали со своих мундиров, а солдаты бросали оружие. Преимуществом было то, что не все солдаты на передовой были так быстро проинформированы. Генерал Винкельман из Верховного командования описал ситуацию как “позорную”, имея в виду дезертирство тех государственных контролеров, которые оставили и без того обремененному генералу всю полноту власти в правительстве.
  
  Напротив, несколько недель спустя нам предстояло узнать, что бельгийский король Леопольд III, хотя и капитулировал 28 мая 1940 года, не бросил своих солдат или свой народ на произвол судьбы. Он позволил интернировать себя во дворце Лакен близ Брюсселя, в соответствии со своим статусом и интересами своей земли, а также в соответствии с условиями, выдвинутыми ‘победителями’. Этот благородный и моральный кодекс поведения, однако, был обращен против него после 1945 года, когда на него возложили ответственность за поражение Бельгии. Что еще хуже, его обвинили в сотрудничестве с немцами. Его сделали козлом отпущения и заставили отдать корону своему сыну Бодуэну. Можно только сказать: ‘необычная мораль, необычная политика’.
  
  Немецкие солдаты создали плацдарм в ночь на 10 мая. Они вылетели из Цвишенанер-Меер близ Ольденбурга на двенадцати гидросамолетах He 59 и долетели до центра Роттердама, где и приземлились. Тяжело груженные бипланы приземлились на Ньюве Маас, реке в центре Роттердама, на глазах у изумленных жителей. Это было то, что можно назвать только ‘миссией самоубийцы’. Битва разгорелась вокруг важнейших мостов через Маас. Очень скоро миссия получила поддержку со стороны товарищей-десантников, многие из которых приземлились на зеленых насаждениях между зарослями жилые дома и футбольный стадион "Фейеноорд". Там они собрались вместе перед атакой. Скорость была в порядке вещей, и без дальнейших церемоний они реквизировали трамвай, припаркованный перед стадионом. Они ‘ревели как дьяволы’ по пустым улицам, полностью загруженные, под пронзительный звонок трамвая. Они отправились в одну из спорных зон военных действий у моста Вильгельмса. Незадолго до этого парашютисты выпрыгнули из транспортников ’Юнкерса" к своим целям, готовые начать сражение.
  
  Очень сильное сопротивление голландцев препятствовало продвижению немцев в центр города. Чтобы избежать ненужного кровопролития, генерал вермахта, развернувший войска, приказал голландскому командующему сдаться, пригрозив в случае отказа воздушной бомбардировкой, но также освободив своих собственных солдат, сражавшихся с трудом.
  
  ‘Трагедия’ Роттердама произошла из-за не одного недоразумения. Ультиматум не сопровождался необходимым именем и званием немецкого генерала. Итак, этот приказ был отклонен голландским командующим, который не знал, что это было сделано, чтобы скрыть численность вражеских войск, и что это был обычный кодекс поведения.
  
  Затягивание сроков ‘капитуляции’ плюс бюрократические условия голландского командования в конце концов привели к катастрофе. Однако крайний срок передачи был отменен, поскольку бомбардировщики уже были в пути. Из-за недостаточной связи оперативную группу остановить не удалось.
  
  Океанский лайнер, который несколько дней горел в порту, окутал пилотов облаком дыма, застилавшего им обзор. Поэтому красные сигнальные ракеты, зажженные немцами, чтобы помешать им сбросить бомбы, видели лишь немногие. Их собственные солдаты внизу также не избежали встречного обстрела.
  
  Чтобы атаковать свою цель, но пощадить гражданское население, бомбардировщики летели на очень низкой высоте 750 метров, несмотря на сильный зенитный огонь. Особенно трагично было то, что в одной части города, где не упала ни одна бомба, поврежденные газовые трубы вызвали пожары, которые быстро распространились по старым и тесно построенным домам в огненном шторме.
  
  Это была цепь несчастливых обстоятельств, которые привели к гибели 600 невинных людей. Однако правительство Нидерландов отказалось от судебного преследования по обвинению в военных преступлениях против Германии после расследования в 1947 году. После 1945 года было нелегко определить, кто нанес наибольший ущерб Роттердамской гавани, которая была одной из самых важных для Голландии. За атакой немцев последовало пять обстрелов, как с британских, так и с американских бомбардировщиков, которые были намного тяжелее.
  
  Чтобы избежать огромных последствий дальнейших оборонительных мер, которые на самом деле были безнадежны, генерал Винкельман отдал приказ о немедленной капитуляции. Он запросил ‘Условия капитуляции’. Они были скреплены его подписью и подписью генерала фон Келера для всей Голландии 15 мая 1940 года в Рисорде. В той ‘пятидневной’ войне погибло 2032 голландских солдата, почти 20% из которых пали при обороне линии Греббе.
  
  В Роттердаме, городе, который пережил шок войны во всей его реальности, жители танцевали на улицах с облегчением и счастьем. Это было вполне естественно после такого бесчеловечного опыта. Через несколько недель Гитлер освободил голландских военнопленных из северогерманской тюрьмы, позволив им вернуться на родину. Там их с энтузиазмом встретили, как если бы они были победителями.
  
  
  Париж пал! Заголовок в Hamburger Fremdenblatt от 14 июня 1940 года
  
  Затем операции вермахта продвинулись вперед, сосредоточившись на Бельгии и Франции. ‘Госпожа удача’ бросила кости в их пользу, позволив им прорваться через французские линии с армией танков, которые по размерам, массе, маневренности и мощи никогда раньше не встречались. На пятый день вторжения они в спешке продвинулись в тыл союзников, к Ла-Маншу.
  
  24 мая немецкие дивизии должны были свести воедино окруженные британские и французские вооруженные силы в Дюнкерке. Нет сомнений, что они могли либо уничтожить, либо взять в плен весь британский экспедиционный корпус. Среди них было ядро профессионально подготовленной армии. Там также было 400 000 французских офицеров и солдат, но произошло нечто экстраординарное, ‘чудо Дюнкерка’.
  
  Это был друг или враг, неожиданный и судьбоносный поворот событий, поскольку сам Гитлер, в отношениях любви / ненависти и как поклонник Британской империи, остановил наступление, дав британцам шанс спастись. Огромная флотилия ‘любителей моря’, больших и малых, гребных лодок и паромов, катеров и кораблей, откликнулась на призыв эвакуировать британские экспедиционные силы с пляжей, доставить их обратно в Англию, в безопасное место. Все, чего желали от Британии, это чтобы они признали место Германии на континенте. Цель заключения мира с Великобританией, при всей чести, побудила Гитлера пощадить британцев, однако вступила в противоречие с мнением его генералов.
  
  Английский военный историк Лиддел Харт писал после 1945 года, что у германского рейха не было абсолютно никаких планов войны против Великобритании. Гитлер всегда верил в важность структуры Британской империи, представляющей мировую дисциплину. Германия воображала себя очень важным партнером для Великобритании. Вместе они могли бы противостоять глобальным махинациям Кремля. Британия могла бы стать для них важным союзником в критический момент их истории, которым они могли бы быть довольны.
  
  После изгнания британских вооруженных сил с континентальной части континента и капитуляции Бельгии в конце мая 5 июня началась вторая фаза наступления на Западе, ‘Битва за Францию’. И снова это превратилось в ‘Триумфальный марш’, которому не было равных.
  
  Казалось, что это была безупречная комбинация танков и эскадрилий пикирующих бомбардировщиков, они продвигались серповидными, полукруглыми движениями, приближаясь к силам противника, пока те не были окружены и разгромлены. Немецкая концепция блицкрига была доведена до совершенства на западном театре военных действий. Недостатки координации и другие неудачи, имевшие место в Польской кампании, были улучшены до почти идеальной координации между армией и ВВС. Деморализованные французы ничего не могли сделать, чтобы остановить мощное наступление немецкой армии. Менее чем через две недели немецкая пехота прошла маршем мимо ‘Триумфальной арки’ в Париже, который был объявлен ‘открытым городом’.
  
  У них за плечами был ежедневный марш-бросок протяженностью от 50 до 60 километров, в пыли и жаре незнакомой страны. (Для сравнения, войска Наполеона за день проделали лишь половину такого же пути). Всего несколько дней спустя маршал Филипп Пэтен, национальный герой Франции времен Первой мировой войны, запросил условия капитуляции после оккупации его земли.
  
  21 июля 1940 года Гитлер и его верховное командование ожидали приема французской мирной делегации в Компьенском лесу. Переговоры состоялись и были запечатаны в том же железнодорожном салон-вагоне лисьего цвета, который использовался 8 ноября 1918 года для подписания Договора о капитуляции Германской империи. Однако это, конечно, не было повторением унижения, как это произошло в тот осенний день. Тогда французский маршал Фердинанд Фош подвергся оскорблениям с немецкими посланниками, причем уже как с военнопленными. Однако в июле 1940 года с "храбрыми противниками" Германии обошлись с военной честью, переговоры прошли корректно и с прицелом на будущее.
  
  Кстати, это был тот самый маршал Фош, который после подписания Версальского пакта заявил: “Это не мир, а сложение оружия на двадцать лет”. Он был прав. Снова началась война 1939 года, но теперь роли поменялись местами.
  
  В ходе кампании, занявшей не менее семи недель, германские вооруженные силы нанесли поражение трем странам. Береговая линия Европы от Нордкапа до Пиренеев теперь находилась в руках Германии. Однако это не означало, что они одержали верх с превосходством в силах 3: 1 на западе, что, по оценкам военных экспертов, было крайним требованием. Германия сражалась со 136 дивизиями против 144 союзников и с 2245 танками против 3063. Только в воздухе Германия была превосходящей, имея примерно 4000 самолетов по сравнению с 3400 машинами противника.
  
  Война на западе подходила к концу, и немецкий народ теперь надеялся на мир. Воюющие силы были награждены отпусками, и было предложено демобилизовать не менее 35 дивизий. Возвращение гитлеровских войск из западной зоны боевых действий было отпраздновано триумфальным парадом по Берлину. В городе прозвенел каждый колокол, и неописуемые радостные крики населения сопровождали колонну автомобилей, проезжавших по цветочному ковру от вокзала Анхальтер до новой канцелярии. Немецкий народ был вне себя от радости. За несколько недель войны пало очень мало людей, по сравнению с ужасными годами Первой мировой войны, унесшими жизни миллионов.
  
  19 июля 1940 года Гитлер еще раз попытался провести примирительные переговоры со своими британскими противниками, чтобы избежать ненужных страданий и несчастий. Но Черчилль оставался непреклонным. Война перешла в следующий раунд, Черчилль был полон решимости бороться за ‘нокаут’.
  
  Немецкие подводные лодки добивались одного успеха за другим в море. Королевский флот понес значительный ущерб и потери. В первый год соотношение сил составляло 10 к 1 в пользу немцев. Вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на море, Британия активизировала свои действия в воздухе.
  
  Первая бомбардировочная операция Королевских ВВС состоялась 4 сентября 1939 года, через 24 часа после объявления Великобританией войны. С аэродромов в Восточной Англии целью 29 бомбардировщиков был Вильгельмсхафен и немецкие военные корабли, которые они хотели уничтожить. Погодные условия были далеки от идеальных, и десять самолетов вернулись на свою базу, не обнаружив своей цели, из-за дождя и густой облачности. Три других самолета хотели по ошибке атаковать британские военные корабли, но распознали их сигналы и развернулись. Один самолет сбросил свой груз над датским городом Эсбьерг, находясь на высоте 180 в километрах от цели из-за сбоя навигации. При фактической бомбардировке Вильгельмсхафена из других пятнадцати машин в результате сильного зенитного обстрела были уничтожены пять "бленхеймов" и два "Веллингтона". В целом, они нанесли лишь минимальный ущерб. Средь бела дня этим бомбардировочным экипажам пришлось пролететь расстояние в 430 километров от британского побережья, чтобы обнаружить свои цели, которые не удалось обнаружить половине бомбардировочных сил. Это было очень разочаровывающее начало, к счастью, без тяжелых человеческих жертв, но Британия очень быстро извлекла уроки из этих ошибок.
  
  Когда к власти пришел Черчилль, воздушная война обострилась. Комментарий Лидделла Харта был таким: “мир не видел такой нецивилизованной формы ведения войны со стороны Военного министерства со времен опустошения монголами”.
  
  ‘Блиц’, то есть воздушные налеты на Лондон, начались только после того, как Британия непрерывно бомбардировала немецкие города в течение трех месяцев. Первые немецкие бомбы упали на Островное королевство с немецких ВВС в июне 1940 года.
  
  Бессмысленной сдержанности пришел конец. На открытии Организованной зимней операции помощи 4 сентября 1940 года Гитлер заявил: “они наступают ночью, без разбора сбрасывая бомбы на жилые районы, а я по прошествии трех месяцев не принял ответных мер. Я верил, что подобное безумие будет остановлено. Сейчас мы отвечаем ночь за ночь. Если британские ВВС сбросят две, три или четыре тонны бомб, то мы за одну ночь сбросим 150, 250 или 300 тонн. Если они заявят, что усилят свои атаки на наши города, тогда мы сравняем их города с землей”. Затем он тайно снял эмбарго против Лондона.
  
  В воздушном сражении за Британию, ‘Битве за Британию’, очень быстро стало ясно, что молодые немецкие военно-воздушные силы не были оснащены для ведения воздушной войны, особенно для крупномасштабных бомбардировок. У них просто не было ни одного крупного самолета бомбардировочного типа, подобного британскому или тем, которые американцы использовали позже против Германии. Бомбардировочные эскадрильи очень быстро осознали, что у них возникла проблема. Они и сопровождавшие их истребители могли преодолеть лишь десятую часть дистанции, необходимой для достижения островной территории Великобритании, на которой почти без помех продолжалось производство самолетов, а также обучение их пилотов. Война, что касается немецких военно-воздушных сил, была несвоевременной, ее концепция не была завершена. У них действительно не было очень хороших шансов выполнить все, что от них ожидалось.
  
  Несмотря на это, воздушные налеты в конце лета и осенью 1940 года вызвали страх и тревогу у 7 миллионов жителей на Темзе и вокруг нее. Лондон, как нервный центр Военного министерства, Королевского Вулвичского арсенала и заводов по производству боеприпасов, с электростанцией Баттерси, коммерческими доками, складами и торговыми центрами, имел очень большое стратегическое значение. В первой атаке были убиты 306 лондонцев.
  
  Мы, мальчишки, часто ездили на велосипедах на соседний аэродром в Зостерберге, откуда немецкие эскадрильи выполняли свои задания над Ла-Маншем. Нам хотелось взглянуть на этих гигантских птиц. Мы были просто очарованы совершенством пилотирования и техникой. Не было никаких мер безопасности как таковых, и мы смогли пройти по траве к экипажам, сидящим в тени и играющим в "скат", чтобы скоротать время, солнце светило на стеклянные кабины He—111. Несколько удивленные, но всегда дружелюбные, экипажи разговаривали с нами, предоставляя информацию, которой мы действительно жаждали. Воодушевленные и такие же расслабленные, как эти герои воздуха, мы внимательно слушали, как они рассказывали свои истории о сражениях с ‘Сынами Альбиона’.
  
  С расширением воздушной войны Королевские ВВС начали наносить удары по небольшим аэродромам в Нидерландах, в том числе по Соестербергу. Гигантские прожекторы, стреляющие лучами света в ночное небо, окружили тяжелые зенитные орудия калибра 8,8 см, стоявшие в центре нашей деревни для нашей обороны.
  
  ‘ачк-ачк’ вступили в бой при приближении британских самолетов, вспышки огня вырывались из дул над затемненными домами. Мы отчетливо слышали, как шрапнель ударяет по крышам и асфальту, и ночь на несколько минут превратилась в день из-за вспышек парашютов, бесшумно спускавшихся с вражеских самолетов. Мы видели вспышки молний вдалеке от разрывов фугасных бомб, и когда кошмар закончился, мы, мальчики, вполне счастливые вернулись в свои постели. Однако на этом все не закончилось. ‘Бог войны’ выступил на бис с дьявольским планом, во всех смыслах этого слова, на следующий день. Он бросил в огонь еще одно железо с замедленной реакцией. Фосфорные ленты, сброшенные британцами, воспламенились в лучах жаркого солнца, что привело к возгоранию урожая и стогов сена и представляло реальную опасность для нас, живущих в наших домах с соломенными крышами.
  
  Воздушная битва над Британией решалась не бомбами, а дуэлями истребителей в режиме собачьих боев. В этом у британцев было явное преимущество. Хотя немецкие самолеты были быстрее, они страдали от того, что могли действовать не более 75 минут. В качестве сопутствующей поддержки они могли действовать всего от пяти до пятнадцати минут, даже находясь над Лондоном, их основной целью. Этого времени было определенно слишком мало. С обеих сторон не было недостатка в мужестве, бросающем вызов смерти, противники оказались равны в своей беспощадности. Без сомнения, отважные пилоты королевских ВВС на своих "Харрикейнах" и "Спитфайрах" были спасителями своей страны. Черчилль сказал: “Никогда в области человеческих конфликтов столь многие не были так многим обязаны столь немногим”.
  
  
  ГЛАВА 7
  Европейские добровольцы
  
  
  V очень многие европейцы в начале 1940 года начали видеть новую национал-социалистическую Европу через успехи Германии. Это мнение транслировалось без ограничений. Мировая революция большевиков, которая для некоторых была связующим элементом, была подавлена. Она соответствовала мнениям и чувствам некоторых людей. Такие люди надеялись и представляли себе новую Европу как еще одно Содружество равных партнеров, лидером которого был бы самый компетентный на континенте. Это легко могли быть Франция или Британия, но в то время это была Германия.
  
  Франция потерпела поражение. Британцы отступили на свой остров и теперь, по-видимому, заботились только о собственном благополучии. Помимо этого, как следует восстановить суверенитет этих побежденных земель, кроме как путем примирения с Третьим рейхом и с теми, кто был готов? Идея новой Европы предоставила множество альтернатив и решений одновременно, или так казалось, и молодое поколение было с этим согласно. Потрясение от удивительно быстрого поражения на их землях заставило их сравнивать одно с другим, что стало плюсом для Германии. Продолжающийся хаос политических отношений, безработица и коммерческие невзгоды на их родине не могли быть проигнорированы. Они были свидетелями этого достаточно долго и с завистью наблюдали за заинтересованностью немецкого государства в развитии молодежи своей собственной страны. Между тем, другие страны проявляли лишь малейший интерес к стимулированию своего молодого поколения.
  
  Конечно, не только немногие были захвачены красноречием и динамизмом Гитлера, многие верили его частым обещаниям мира. Затем был также личный опыт общения с немецкими солдатами, с их правильным поведением на оккупированных землях, которое произвело впечатление. “Совершенная военная техника не только шокировала, но и очаровала многих молодых людей в правящей среде Германии”. (Hans Werner Neulen, Europas Verratene Söhne).
  
  Для большинства немецких солдат, с их маршем в западные и североевропейские земли, открылся новый мир. Они не встретили ненависти со стороны датчан, норвежцев, голландцев, бельгийцев или французов. В глубине души они сожалели о том, что подняли оружие, которое они рассматривали более или менее как войну между братьями. По мере углубления отношений между каждой страной население было поражено, обнаружив, что обычаи, стиль жизни и даже чувства были очень похожи на обычаи ‘победителей’. Немецкие солдаты прилагали усилия, чтобы проявить внимание к тем, кто пострадал от ущемленной национальной гордости, и вообще везде, где могли. Война с Великобританией была непопулярной темой для большинства.
  
  
  
  Вербовочный плакат и страница из вербовочной брошюры, предназначенной для набора голландских добровольцев в Ваффен СС.
  
  
  Именно с формированием летом 1940 года стандарта войск СС ‘Вестланд’ под командованием Хидера у молодых голландцев и фламандцев появился шанс записаться добровольцами и показать своими действиями готовность сражаться за новую Европу. Призыв Ваффен СС не остался незамеченным для европейской молодежи. Теперь я воспользуюсь этой возможностью, чтобы немного подробнее объяснить читателю термин ‘СС’ без обычной клеветнической полемики. Сегодня, спустя десятилетия после их исчезновения, эта древнегерманская буква алфавита, этот таинственный символ олицетворяет все злое и порочное. Я позволю себе дать еще более объективное объяснение этому ‘мифу’. Хорошо это или плохо, но термин ‘Ваффен СС’ использовался, особенно после войны, в качестве лозунга. Аналогичным образом, название ‘Преступная организация’ было использовано, чтобы предать забвению энтузиазм, с которым молодежь Германии, фактически молодежь Европы, ‘поспешила к флагу’, цитируя résumé эксперта Г üнтера Дрешера.
  
  В бурной политической борьбе 1920-30-х годов, когда правил кровавый террор, "Шуцштаффельн" я .была сформирована e. SS. Йозеф ‘Зепп’ Дитрих, личный телохранитель Гитлера, стал ее командиром. Вначале этот небольшой отряд не носил формы. Их высшим военным руководителем был не кто иной, как Хайнц Гиммлер. После прихода НСДАП к власти этот небольшой отряд стал ‘Элитой нации’. Они пользовались титулом ‘Почетный лидер СС’, который был визитной карточкой Высшего общества, такого как министры, высокопоставленные чиновники, руководители промышленности и ведущие спортсмены того времени. Членство было наравне с государственной наградой или медалью.
  
  Процитирую Гельмута Треффнера из его книги "История войск СС":
  
  
  По сравнению с СА, то есть Штурм Абтайлунг, Ваффен СС производили впечатление с первого взгляда, их черная форма резко контрастировала с непривлекательной коричневой одеждой СА. Гораздо важнее была их репутация, которая казалась им беспрекословной, послушной éшайкой фанатиков, которые поклонникам Гитлера также казались таинственной и наводящей ужас группой. Командиры СС, напротив, казались интеллектуалами более высокого класса, чем их крепко сложенные и похожие на хулиганов собратья из СА. СС были более "прекрасными" войсками, их численность указывала на качество, а не на количество, и в начале 1933 года насчитывали всего 50 000 человек, в то время как у СА было 3 000 000.
  
  
  Отряд очень быстро почковался и вырос из этого ответвления. К ним и "Лейбштандарту Адольфа Гитлера" присоединились три полка для особых поручений рейху, известные как VT, то есть Verfugungs Truppe, подразделение, предназначенное для особых поручений, а именно ‘Дойчланд’, ‘Германия’ и ‘Дер Фюрер’.
  
  В 1940 году негражданам Германии также было разрешено вступать в Ваффен СС, к тому времени ‘Черная гвардия’ сменила цвет своей униформы на полевой серый. Авторитетные прусские офицеры, за плечами которых было закаленное сталью ученичество, произвели на свет бывшего офицера Генерального штаба времен Первой мировой войны, а впоследствии генерала Пауля Хауссера. На стадии становления военный реформатор и бывший Офицер рейхсвера, майор Феликс Штайнер, также принимал участие, обучая своих солдат почти до уровня лучших спортсменов, самостоятельно мыслить, принимать решения и проявлять индивидуальную инициативу в борьбе. Очень резкий разрыв между солдатами, унтер-офицерами и офицерским составом был выровнен, и благодаря этому была создана сплоченная боевая единица.
  
  В первые годы войны в Войска СС набирали только молодых людей, производивших на первый взгляд хорошее впечатление. Если оказывалось, что они обладают первоклассным характером, гибкостью ума и очень хорошей физической формой, то их принимали. Те, кто имел судимость и надеялся избежать наказания, вступив в организацию, были отвергнуты, как и те, у кого были финансовые проблемы, если они не были решены. Чье-либо ‘признание’ не играло роли, не изучались и политические убеждения, даже сыновья бывших социал-демократов были приняты. Одетые в серую форму солдаты СС не хотели политической армии и по этой причине отошли от Гиммлера.
  
  “Им нужны были профессиональные солдаты, а не те, кто разбирался в мировой политике”, по словам Хельмута Треффнера. Однако в то же время некоторые традиционные германские убеждения присутствовали и одобрялись не только Гиммлером, но и ‘берлинским догматизмом’. Это было приемлемо, когда являлось культурным мостом от человека к человеку, но должно было оставаться в определенных пределах. Гитлер также отверг религиозное рвение Гиммлера. Однажды он сказал Шпееру, своему личному архитектору: “Когда мы почти достигли возраста без мистицизма, он, Гиммлер, начинает все сначала!” (Цитата французского историка Жака де Лоне)
  
  Для ваффен СС это не было проблемой, их очень трезвое и профессионально подготовленное начальство позаботилось об этом. “Гораздо позже эта пропасть между войсками СС, постоянно находящимися в центре тяжелых боев на фронте, и неопытным ”ополчением" не могла быть больше", - цитирует Феликса Штайнера из его книги Die Freiwilligen.
  
  “Создать полностью боеспособную моторизованную дивизию в соответствии с нашим нынешним качеством и за шесть месяцев!” - таков был приказ, полученный генералом Штайнером в 1940 году при формировании дивизии ‘Викинг’, которая должна была состоять в основном из добровольцев из западной и северной Европы. “Эта обязанность была новинкой, планирование которой перед лицом тяжелого психологического фундаментализма само по себе было рискованным предприятием”, - писал позже Штайнер. То, что он был правильным человеком в нужном месте и в нужное время, было доказано доверием и преданностью его людей, позже, его военным успехом.
  
  Личный состав новой дивизии состоял из сержантов и офицеров мирного времени и двух кампаний. Они заботились о своих западных товарищах почти по-братски, без каких-либо признаков высокомерия по отношению к своим людям. Напротив, была взращена откровенность, и они превратили своих молодых добровольцев, которые были готовы ‘отправиться в ад и поймать дьявола’, в несгибаемых солдат, не только в профессиональном плане, но и как товарищей.
  
  Мюнхен был учебным центром для первых голландских и фламандских новобранцев. Это было хорошее решение. Город, расположенный на реке Изар, с его радостным ритмом жизни и культурными достопримечательностями, подошел бы ‘полным жизни’ голландцам. Но не все, кто подавал заявки, были приняты. Очень строгая комиссия отказала большинству претендентов, приняв только 45 из первых 455 фламандских добровольцев. Ханс Вернер Нойлен писал: “Европейские добровольцы в большинстве своем не были авантюристами, иностранными легионерами, наемниками или частными солдатами.”Они были из числа сыновей дипломатов и чиновников, из семей промышленников, аристократии и высшего общества или учащихся иезуитских школ с золотыми медалями. Среди этих кандидатов был лидер бельгийского студенческого католического общества по имени Леон Дегрелль. Более половины новобранцев 1940/41 года были в возрасте от семнадцати до двадцати пяти лет.
  
  Мой брат Эверт следовал велению своей совести и принадлежал к тем, кто был готов пожертвовать собой ради своего отечества, ради Европы будущего. Поэтому он надел форму врага, воспользовавшись возможностью, предоставленной ему войсками СС, и в сентябре прибыл в Мюнхен, в казармы Фрейман. На рубеже веков американский поэт Эзра Паунд написал: “когда человек не готов рисковать ради своих убеждений, эти убеждения ничего не стоят, как и он сам”. Это были слова этого идеалиста, который был популярен в сороковые.
  
  На Рождество 1940 года Эверт, после трех месяцев очень упорных тренировок, промаршировал через калитку нашего сада в своей полевой серой форме, с мертвой головой, украшающей его фуражку, и с черной нарукавной повязкой - серебряной полковой эмблемой ‘Вестландии’. Это должно было стать первым и последним Рождеством, которое он провел дома, как солдат. Он страстно рассказывал нам, своим младшим братьям и сестрам, которые внимательно слушали, какими были предыдущие три месяца в далекой Баварии.
  
  Несмотря на строгую прусскую муштру, которая отнимала у солдат самые последние резервы, мой брат с большим энтузиазмом воспринял все, что он видел, от своего начальства и от товарищества среди этих молодых людей. Он так же страстно рассказывал нам о мотивах своих товарищей и братьев по оружию, и эти мотивы соответствовали моему собственному мнению. Для добровольцев определенно не было никакой связи с национал-социалистической идеологией. Политические уроки проводились всего один раз в неделю в течение часа.
  
  Что касается моего брата Эверта, то было очень сомнительно, что я, его младший брат, выдержу или смогу выдержать это очень тяжелое обучение. Я был недостаточно взрослым, и это мнение я бы не принял. Я решил последовать за ним, и ничто не могло меня удержать. Мои родители не возражали, хотя, вполне естественно, у них были свои заботы. В то же время они решили, что форма тренировок с акцентом на атлетику не принесет никакого вреда. Война ни в коем случае не шла на пятой передаче. Большинство считало, что это скоро закончится, но, тем не менее, Эверт и я не хотели пропустить. Мы знали, что наши амбиции относительно новой Европы не будут реализованы, если мы будем бездельничать в халатах и тапочках. Несколько месяцев спустя я явился в вербовочный центр под номером 60 на канале Королевы и был принят немецкими офицерами ваффен СС, имеющими опыт ведения боевых действий на передовой. У них была очень строгая отборочная комиссия, каждый второй кандидат отклонялся.
  
  Десять дней спустя, 30 апреля 1940 года, новобранцы должны были собраться в зоопарке в Гааге со своими чемоданами, рюкзаками и картонными коробками, где им было дано напутствие с официальной речью и цветами. Всего за несколько дней до этого я принял участие в праздновании дня рождения моей матери, по семейной традиции украсив ее стул зелеными листьями и цветами, а затем отправился своей дорогой после веселого празднования. Звуки военной музыки смешались со свистом паровоза, когда наш поезд тронулся с железнодорожной станции ‘Штаатсспур" в направлении Германии. Начались мои годы скитаний по войнам.
  
  
  ГЛАВА 8
  Моя подготовка в войсках СС
  
  
  A l хотя британские военно-воздушные силы не нанесли никакого существенного ущерба вплоть до весны 1941 года, Би-би-си передает преувеличенные сообщения об успешных бомбардировках Германии. Согласно этим сообщениям, военная промышленность рейха была уничтожена, а кафедральный собор в Кельне стерт с лица земли, хотя во время путешествия по Руру все было так же нормально, как и накануне. Счастливые фермеры, работавшие на полях, с улыбкой махали руками, из фабричных труб валил дым, а когда проезжали по мосту Гогенцоллернов через Рейн, можно было увидеть собор, как обычно уходящий в небо.
  
  Пейзаж, который никогда не переставал впечатлять нас, был пейзажем берегов Рейна, в частности, 200 километров между Кельном и Майнцем, с его крутыми скалистыми утесами по обе стороны, средневековыми разрушенными замками и живописными винодельческими деревнями, приютившимися на берегу реки. Весной, в окружении вишневых садов в полном цвету, это было особенно красиво. Таким же был регион вокруг Сеннхайма в верхнем Эльзасе. Местом обучения нашего батальона было подножие Вогезов, недалеко от М üлхаузена, а наши казармы представляли собой переоборудованную бывшую психиатрическую больницу. Один из семи больших каменных домов, окружающих высотное здание, стал нашим домом.
  
  После приветственной речи нас разделили на роты, и наша яркая гражданская одежда сменилась полевой - серой, прусской, ‘смирительной рубашкой’. Мы позаботились о том, чтобы каждая пуговица и крючок были застегнуты, даже когда воротник был слишком тесным и натирал. Спорт играл очень большую роль в Сеннхайме, там тоже выпускали спортивную одежду, и внезапно мы поняли, почему нас, добровольцев, так тщательно отбирали. ‘Хвала всему, что закаляет!’ - любимая поговорка, которую нам приходилось слышать снова и снова от наших инструкторов. Все они были очень опытными спортсменами, никогда не ожидавшими от нас ничего такого, чего они не могли бы продемонстрировать сами. Это не только придавало им видимость авторитета, но и подстегивало нас. Излишне говорить, что в боксе моей первой травмой был сломанный нос, и ей ни в коем случае не суждено было стать последней.
  
  На протяжении всего нашего обучения в качестве новобранцев индивидуализм и общая инициатива были нежелательны и насильственно подавлялись, наши ‘спины были сломаны’ и тщательно собраны вместе, кусочек за кусочком. Мы понимали, что в военное время принадлежим к военному подразделению и не каждый может ‘сварить свой суп’, но вначале это было нелегко. Это была реальность солдатства, и наши идеалистические мечты были за много миль друг от друга. Нам пришлось стиснуть зубы, чтобы смириться не только со своим спартанским образом жизни, но и с физическим и умственным напряжением. С другой стороны медали, мы знали, что значит принадлежать к такой элитной организации, и поэтому мы делали шаг за шагом.
  
  
  
  Автор в качестве новобранца в 1941 году
  
  
  Каждое утро, с ударом пяти, нас будил унтер-офицер с очень пронзительным свистом, который отвозил нас в умывальные в казармах, чтобы помыться холодной водой с очень липким мылом. После торопливого умывания нам пришлось собираться на утреннюю гимнастику в холодном майском утреннем тумане в шортах и футболках, дрожа сквозь зубы. Пробежавшись несколько раз по кварталу, мы были вознаграждены скудным завтраком из хлеба, искусственного меда и искусственного кофе, приготовленного из цикория, который, однако, показался нам желанным и вкусным.
  
  Итак, распорядком дня были гимнастика, спорт и теоретические занятия. Вставать ни свет ни заря, не стоило удивляться, когда иногда опускалось веко в теплой и душной комнате. Словесный щелчок кнута, нацеленный на одного из нас, разбудил нас всех и заставил еще раз обратить внимание. Час за часом над площадью казарм раздавались команды усердных инструкторов, безжалостно гонявших запыхавшихся новобранцев в клубящейся пыли и под палящим солнцем.
  
  Поначалу у нас была еще одна проблема - наш ‘школьный немецкий’, который просто был недостаточно хорош. Команды на прусско-немецком языке, насколько мы знали, могли быть испанскими. Только повторяя их, заучивая наизусть и разучивая песни, которые пели солдаты, это улучшало ситуацию. Всего через несколько недель у нас больше не было проблем с пониманием того, что говорилось, или с общением. Наши немецкие инструкторы тоже были заняты с нами. Наш типичный голландский либеральный менталитет вызвал комментарии. То тут, то там раздавался отказ, вместо спокойного принятия и желаемого послушания, которое было очень важно для инструкторов. Наша пригодность должна была быть доказана и соответствовать их невысказанному выбору, который формировался при отборе будущих офицеров. Однако были выбраны не все ‘амбициозные’. Были произведены переводы и обмены.
  
  “Предварительными условиями для пригодности являются сердце, страсть, способность решать даже экстремальные и необычные проблемы и личный пример”. (Цитата из Феликса Штайнера). Комментарии генерала Штайнера о руководстве в 1942 году на русском фронте были такими: “При замене дивизии иностранцами разнообразие ошибок, которые могут быть допущены в условиях тесного товарищества, будет иметь гораздо более драматические результаты, чем в случае с немецким подразделением “. Он имел в виду нас. “Наиболее важным условием человеческого лидерства является неустанная и продолжительная забота командиров о своих подчиненных, обеспечение полной веры в них и убеждение их в том, что он их лучший друг. Его солдаты должны любить его. В частности, командиры взводов и рот всегда должны быть примером для своих солдат. Когда они разумны, вдумчивы и с горячим сердцем, тогда сильнее будут солидарность и боевой дух. Я прошу всех моих офицеров поддерживать человеческие отношения в своих ротах, и я говорю это самым искренним образом”.
  
  В Зеннхайме у нас не было никакого оружия. У нас были только штыки, прикрепленные к поясам, и "фронтовой" атмосферы, естественно, не было. Это была наша базовая подготовка, состоящая из упражнений, муштры и марширования днем и ночью, которая увеличивалась от недели к неделе. Впереди колонны возглавляли наши спортсмены-суперфиты в качестве инструкторов. В тылу шел санитар, который маршировал с нами, чтобы оказать первую помощь ‘новорожденному’ в этом испытании на максимальную выносливость и телосложение! В палящую жару, ежедневно преодолевая маршем от 20 до 40 километров, мы больше не пели ‘Так здорово быть солдатом’, когда с напряженными мышцами маршировали обратно в казармы. Наши трясущиеся ноги вынесли нас, совершенно измученных, через ворота, на исходе наших сил, но не для заслуженного отдыха. Вскоре после этого нам пришлось еще раз собраться под свист свежевымытого санитара для вечерней раздачи приказов на казарменной площади.
  
  
  
  Автор (крайний слева) во время тренировки с крупнокалиберным пулеметом
  
  
  Процесс закалки под открытым небом и на лоне ‘матери-природы’, однако, не позволил на некоторое время оценить магию живописного Эльзаса. Мы могли бы подняться, за неимением лучшего слова, на 957-метровую вершину Хартманнвайлерскопф на юге Вогезов, например. Это было хорошо видно из наших казарм, но только во время несения службы в спешном марше и когда мы обливались потом.
  
  Осмотреть достопримечательности можно было только тогда, когда у нас было разрешение на свободное время, которое мы использовали, среди прочего, для посещения городов, имевших историческое значение для войны 1914-18 годов. В частности, мы увидели 18-метровый мемориал, окруженный бункерами, на которых видны следы ожесточенных боев между французскими альпийскими и немецкими войсками. Наша казарма не была монастырем, а ее обитатели - столпами святости. Темой номер один было стремление к женскому обществу, к дочерям Эльзаса. В нашем возрасте это было естественно и для нас не было табу. Но прошли недели, прежде чем офицер нашей роты отпустил нас следовать "жажде жизни", и не раньше, чем он ‘говорил’ с нами часами напролет о том, как вести себя в цивилизованном мире за пределами! Мы терпеливо слушали проповеди, которые слышали, о нашей интимной гигиене тела и опасных и сомнительных сексуальных отношениях. Язык был трезвым, фактическим, все было на своем месте и получило названия. Охранники у ворот казармы также сыграли свою роль в рамках программы, поскольку они проверили нас перед тем, как мы насладились "Счастливым часом’. Они увидели, что наши ботинки и кожаные ремни отполированы как зеркала, что у нас есть свежевыстиранный и выглаженный чистый носовой платок и презерватив.
  
  Когда, наконец, мы больше не находились под контролем и инспекцией, мы вырвались на свободу, как пчелы. Мы исследовали наше окружение, поодиночке или небольшими группами. Эльзас в прошлом был землей, постоянно разрываемой между Германией и Францией, между их культурами. Это привело к раздвоению личности, сочетающему французскую беспечность и немецкую аккуратность. Жители, отвечая на вопрос, были ли они из-за этого импринтинговым народом, сказали, что за прошедшие годы они обрели свою собственную идентичность, которой они гордились. Отношения между ними и новобранцами Ваффен СС были самыми лучшими.
  
  Воскресенье было днем, когда мы штурмовали пекарни. Неудивительно, что в нескольких пекарнях, открытых по воскресеньям в Сеннхайме и М üлхаузене, деликатесы, пирожные и т.д. были быстро распроданы. Мы последовали своим инстинктам и нашли то, что искали. После того, как двери казарм были открыты, нас, голодных солдат, выпустили на свободу, поскольку воскресные пекари продавали свои товары без обязательных талонов на питание. Как только наши желудки были наполнены, ‘привлекательные’ парни в полевой серой форме отправились в любовный патруль. За несколько часов оказавшейся под рукой свободы им не потребовалось много времени, чтобы установить контакт, даже когда несколько странная смесь французского и эльзасско-немецкого диалекта была ‘пустой болтовней’ для их ушей.
  
  У меня не было проблем с Аннет, симпатичной девушкой с волосами цвета каштанов, которая приехала из Танна. Мне повезло, поскольку ее старшая сестра была пламенем моего командира взвода, а ее младшая сестра - отзывчивым союзником и подругой нашего сержанта. Она организовала множество исключительных поездок в гости. Сестринская солидарность ради романтики привела к тому, что наши долгожданные встречи не ограничивались только воскресеньями. Роман с той хорошенькой ‘любовницей’ в мирных Вогезах почти заставил меня забыть о войне. Вместе с Аннет, гуляя вдоль влюбленных переулок и кольцом ее нежные Эльзасский диалект я решил, что, без сомнения, земля Эльзас был пэи д'Амур. Однако плевок и польская атмосфера очень быстро отрезвили ‘этого романтика’ по возвращении в очень неромантичные казармы!
  
  Спустя десятилетия после моей вербовки описание “добровольцы из Сеннхайма были авантюристами и преступниками” можно было найти в официальном военном документе. Это пришло от голландского историка, который, скорее всего, был единственным, кто знал правду, в то время как стал хронистом и коротал время в изгнании в Англии. Таким образом, он не мог быть дальше от знаний из первых рук. Следует помнить философию Фридриха Ницше о том, что “Историк избалован, ибо он обладает властью изменять истину, чего не могут боги.”Тогда те, кто считает долг солдата дискредитирующим, не смогут сказать, что именно поколение двадцатых годов разожгло войну.
  
  В 1966 году в своей книге Soldaten wie andere auch, генерал Пауль Хауссер, человек, которого боготворили его подчиненные и уважали бывшие противники, написал: “Я уважаю мнения других людей и авторов, которые пишут против Ваффен СС из-за своих убеждений. Я возражаю, когда их работа воспринимается как “чистое знание”, “трезвое и объективное” или “справедливое дело” и обсуждается или исследуется как таковое. В частности, “когда они собирают только дискриминационные материалы и/или компенсируют все позитивного характера дискредитирующими комментариями, что безошибочно очевидно”.
  
  В течение двух лет после окончания войны появлялась неквалифицированная и изобличающая литература, например, в национал-социалистической газете "Хет Парол". Этот важный инструмент движения писал: “с момента нашего освобождения между национал-социалистами и остальным нашим народом образовалась пропасть ненависти и презрения. Право на ненависть, когда это разрешено, принадлежит тем, кто лично пострадал во время оккупации или оказывал активное сопротивление. Однако заметно, что ненависть к этой группе никогда не была такой сильной, как к среднему гражданину, которого захватчики не тронули. Во время войны настоящие участники сопротивления, которые сами выбирали свою судьбу, психологически были ближе к голландским добровольцам, которые также рисковали своими жизнями, как и они сами ”.
  
  Наше обучение в Зеннхайме медленно подходило к концу, чего не было во время войны. Хотя мы не могли сказать, что жили во Франции как боги, покидать ее землю и людей было тяжело; в частности, покидать "дочерей Эльзаса" было очень тяжело.
  
  Между делом немецкие театры военных действий распространились на Северную Африку, что было не особенно желательно. Часто во время войны союзники Германии, такие как Италия, не были, как ожидалось, достаточно компетентны для выполнения своих военных планов, либо из-за лидерства, либо из-за качества войск.
  
  ‘меч’ Муссолини оказался несколько ‘затупленным’ в его жажде экспансии и оказался всего лишь обузой. Гитлер был вынужден оказать ему военную поддержку в Африке и на Балканах. Италия, все еще жаждущая получить часть вознаграждения, оказалась на стороне победителей в последние часы войны на Западе. После успешной молниеносной атаки в течение трех недель в Южной Европе немецкие солдаты подняли свой военный флаг в Белграде и на Афинском Акрополе. От Туниса и почти до Нила свастика развевалась на ветру, но только после того, как Эрвин Роммель и его Африканский корпус спасли итальянских воинов от военной катастрофы. На средиземноморском острове Крит немецкие солдаты также были ‘победителями’, после того как их десантники под командованием генерала Штудента понесли ужасные потери против превосходящих сил в 6000 греческих и 27 000 британских солдат.
  
  Находясь за кулисами и до того, как мы смогли начать действовать в этой войне, нам предстоял еще один очень сложный ‘Курс вооружения и рельефа местности’ в горах Австрии, в Каринтии. Нашим новым назначением был Лендорф, недалеко от Клагенфурта. Летом 1941 года наш поезд проехал через Мюнхен и Зальцбург в незнакомую для нас страну с ее альпийскими фольклорными костюмами из фетровых шляп и кожаных брюк. Однако мы предполагали, что нам суждено попасть на Балканы. В пути и на остановках бригады медсестер Красного Креста утоляли нашу жажду кофе с цикорием на железнодорожных станциях и желали нам, "храбрым солдатам", здорового возвращения.
  
  Холмы Эльзаса произвели на нас впечатление, но мы, "жители равнин", были ошеломлены гигантским горным миром Каринтии. Стоять перед ними было для нас альпийским кошмаром, который отрезал нас от нашей родины и был невообразим по картинкам, увиденным в школе. Однако по сравнению с нашими временными квартирами в Зеннхайме, наша казарма здесь, у подножия гор Ульрих, состояла из современных двухэтажных зданий, отличавшихся девственной чистотой и добросовестно расположенных на идиллическом фоне. Построенный специально для Ваффен СС, он не имел преувеличенного и монументального выражения мощи. Только огромная столовая, которая одновременно была залом собраний в главном здании, придавала архитектуре той эпохи соответствующее воинственное сияние. Гигантские настенные росписи сражений, показывающие новую немецкую армию, украшали стены между высокими окнами и, безусловно, предназначались для мотивации новобранцев. Я нанес ответный визит в те казармы, которые использовались австрийскими горными войсками в 1959 году, и настенные росписи все еще были там.
  
  В Клагенфурте нам наконец выдали оружие и присвоили этот статус. Так же, как и в других армиях, нас должны были привести к присяге как солдат. Было заметно, что никого из добровольцев не заставляли давать эти клятвы верности. Тогда любой мог уйти без ущерба, если считал, что он недостаточно повзрослел для службы своей стране и ответственности за нее, или если у него были сомнения относительно условий присяги, которую он собирался принести. Их точку зрения уважали, и без каких-либо попыток убедить или переубеждать со стороны их начальства они могли в тот момент вернуться домой как гражданские лица. После того, как нам были подробно зачитаны обязанности солдата, дисциплинарные меры, честь, присяга флагу, а также другие нормативные акты, мы подчинились военному, уголовному праву вермахта.
  
  Батальон был собран для приведения к присяге на площади казарм группами по четыре человека и окружен небольшими вертикальными штабелями пулеметов по бокам. Подняв правую руку, а левой положив на обнаженный меч, мы хором повторили нашу клятву вслед за офицером. “Я клянусь тебе, нашему лидеру Адольфу Гитлеру, в верности и храбрости. Я клянусь в повиновении вам и моим начальникам до самой смерти, да поможет мне Бог”. Это было сделано в присутствии наших высших командиров.
  
  Клятва была скреплена нанесением татуировки с указанием группы крови каждого на внутренней стороне левой руки. Это было сделано в качестве медицинской страховки для быстрого и жизненно важного переливания крови на поле боя. Однако после войны это оказалось клеймом для десятков тысяч. Это было известно как ‘клеймо Каина’. Общество сделало их прокаженными. Во многих случаях это стоило им не меньше, чем их жизни.
  
  Теперь я официально был солдатом Ваффен СС, и моим подразделением была 4-я рота заменяющего батальона "Вестланд", принадлежащего дивизии "Викинг". Эта дивизия была одной из бронетанковых дивизий, оснащенных ракетными установками и пулеметными отделениями, и мы несли бремя этих машин. Нам пришлось нести их, что мы и сделали с готовностью. Таким образом, мы смогли остаться вместе как бывшее подразделение из Сеннхайма. Новые участники прибыли в большом количестве из других северных стран, таких как Скандинавия. У наших инструкторов не всегда все шло гладко, им приходилось приспосабливаться к менталитету этих молодых людей с севера.
  
  С самого начала были проблемы со светловолосыми северянами, особенно с датчанами. Они были упрямыми, грубыми, критичными и любили хорошую выпивку и еду. Они жаловались на меню военных кухонь, еда которых им совсем не нравилась. Время от времени такая критика доходила даже до упрямства и неповиновения.
  
  Немецкие инструкторы действительно завоевали их веру после того, что голландцам, с их сильной национальной чувствительностью, казалось ничем иным, как преследованием и унижением, которые они ненавидели. После дозы ободрения они оказались доступными и, несмотря ни на что, продемонстрировали пробужденное чувство справедливости и дух товарищества.
  
  Норвежцам предстояло быть более трудными, более серьезными и созерцательными. Однако, как только вы завоевывали и их доверие, оно оказывалось у вас навсегда. Большинство приехали из деревень или маленьких городков этой малонаселенной страны, выросших в сравнительно сплоченных, приземленных сообществах. Они были спокойнее, обладали юношеской, беззаботной беззаботностью, которая в военной сфере позже развила их инстинкты почти до беспечности, в частности, когда речь шла об их личной безопасности на фронте. Эти молодые люди могли также доставить радость своим инструкторам, и многим из них предстояло показать, как много они готовы предложить в своей первой операции в качестве солдат, и какими замечательными товарищами окажутся эти добровольцы.
  
  С помощью стандартных команд словесный хаос между датчанами и норвежцами, фламандцами, голландцами и немцами был постепенно преодолен. Как и у французов 140 лет назад, у Германии, в конце концов, была функция в Европе, и благодаря их языку, особенно вечером после дежурства, рухнул коммуникационный ‘барьер’ новой ‘европейской армии’.
  
  Язык оружия был главным в Клагенфурте и требовал от тех, кто его носил, максимальной отдачи от каждого человека. Мы полагали, в нашей наивности, что военная "полировка", пострадавшая в Зеннхайме, не может быть улучшена. Нам очень быстро предстояло узнать, насколько мы ошибались. Все это было частью процедуры снабжения дивизии ‘Викинг’ боеспособными войсками на передовой.
  
  Нашими инструкторами были прямые, рослые солдаты из Остмарка, нового региона, завоеванного в ходе Польской кампании, и которые часто были больше пруссаками, чем сами пруссаки. Мы должны были быть профессионалами и идти по стопам фронтовиков -опытных солдат и их достойных похвалы действий. “Каждый солдат должен быть спортсменом. Он должен бегать со скоростью молнии, прыгать как можно шире и как можно выше, бросать как можно дальше и маршировать быстро, проявляя выносливость и выносливость”, - сказал Феликс Штайнер. Целью было подготовить современного гренадера, который был бы сталкером, охотником и свирепым штурмовиком одновременно.
  
  Рядовые взвалили на плечи тяжелый 8-сантиметровый миномет, разобрали ствол, закрепили на спинах лафет, весивший не меньше. Другие несли ящики с патронами в сопровождении отделения крупнокалиберных пулеметов роты. После продолжительного марша мы часами тренировались приближаться к врагу, используя естественную защиту, когда это было под рукой. Мы выбирали места на опушке леса, в ложбинах или на больших камнях, чтобы в спешке и опытной рукой установить MG 34 на треногу. После кратких указаний нашего инструктора мы услышали команду: “Прицел на 250. Огонь!” Двадцать пять холостых выстрелов в секунду вырывались из каждого ствола. Затем мы услышали, “Volte deckung! stellungswechsel!” и нам пришлось укрыться и сменить позиции.
  
  Когда упражнение не было выполнено с желаемой скоростью, на повестке дня стояла практика ‘противогаза’. Изготовленные из прорезиненного материала для палаток, противогазы дышали в два раза труднее при выполнении вышеупомянутого действия! Мы думали, что задохнемся. Мы не могли ожидать жалости от наших инструкторов и не получили ее, потому что мы должны были бегать как борзые, как ‘Элита’, быть крепкими, как кожа, и твердыми, как сталь Круппа, что было для нас в тот момент времени очень, очень неважно. С давящей тяжестью оружия мы карабкались по склонам, неоднократно поднимались и спускались по палящей жаре, чтобы затем в полном обмундировании войти вброд в ледяную реку и перейти на другой берег, потому что воображаемый мост был взорван. Пытка не закончилась на обратном пути, потому что внезапно в наших ушах зазвенел крик “самолет справа”, или слева, и нам пришлось нырнуть в поисках укрытия в канаву, если таковая там была, или убежать в ближайший лес.
  
  В качестве награды и отдыха, если это можно так назвать, на вечер было организовано посещение кино или театра. И снова, после ужина, рота прошла маршем семь километров до Клагенфурта. Мы обнаружили, что с заходом палящего солнца и маршем по просмоленным дорогам семь километров были не такими уж плохими. Однако нам предстояло пройти семь километров, чтобы вернуться в казармы, после того как мы посидели в теплом, темном уюте кинотеатра. Даже волшебная Марикка Рокк не дала нам уснуть майской ночью. После такого изнурительного дня наши марширующие ноги перенесли нас обратно, практически во сне.
  
  Ufa-films в Клагенфурте пришлись нам гораздо больше по вкусу. ‘Фильмы’, начиная с проектора и заканчивая экранами в казармах, были о сексуальных заболеваниях, для нашего образования и для того, чтобы шокировать нас! Врач компании подробно объяснил нам, нам показали фотографии, безжалостно демонстрирующие нам опасность заражения. Нам были показаны примеры из Первой мировой войны, когда инфекции сифилиса и гонореи намеренно использовались в качестве оружия, чтобы вывести из строя неосторожных солдат. Несколько сбитый с толку такими радикальными мерами в связи с распущенными сексуальными практиками и их результатами, впечатление, произведенное на нас, когда мы, молодые люди, покинули класс, не осталось незамеченным.
  
  Днем нас снова можно было найти на лишенной тени казарменной площади, где мы часами тренировались под безжалостным солнцем, которое для нас не имело ничего общего с героическими поступками. “К оружию! Темп первый! Темп второй!” можно было слышать неделями подряд, и мы практиковались, и практиковались, пока наше представление оружия не стало точным. Даже наш ‘гусиный шаг’ на маршевых парадах должен был стать нашим особым талантом. Мы, 4-я рота, должны были стать ‘презентационным подразделением’ батальона, за честь которого, несмотря на то, что мы упорно боролись в поте лица. Изматывающая тренировка в Клагенфурте, которая выбивалась из сил, тупые, но необходимые удары о землю, вставание, бег, чтобы ползти по грязной земле в шлеме, с оружием и рюкзаком, преследовали нас в наших снах, хотя это не причинило нам никакого вреда.
  
  Это телесное укрепление должно было стать нашим спасением на поле боя и должно было подтвердить поговорку ‘пот спасает кровь’, снова и снова спасая нашу шкуру. Железная дисциплина и мужественный рост, которым нам пришлось научиться, сослужили нам хорошую службу в трудных ситуациях, и не только на войне, но и в лагерях для военнопленных и в тревожные годы после войны. Даже сегодня очень многие из старых товарищей извлекли личную пользу из своего строгого военного воспитания.
  
  Вполне естественно, что наша жизнь в Клагенфурте состояла не только из стонов. У нас также были часы удовольствия по воскресеньям, когда мы собирались у знаменитого каменного фонтана Линдвурм в ‘старом городе’ города, чтобы встретиться, на этот раз, с "дочерьми Австрии’. Нас, "парней из Лендорфа", ухоженных и одетых сногсшибательно, иногда наши кепки были слегка сдвинуты набок из-за очень короткой спины и боков, с нетерпением ждали дирндль, народная одежда Австрии и других альпийских стран. Так население Остмарка познакомилось с нами, ‘добровольцами’ Ваффен СС, и так мы ухаживали за молодыми и женственными жителями их страны. Парни-солдаты, сообразительные и интеллигентные, с их безошибочным родным акцентом, когда они говорили по-немецки, были очень уверены в отклике ‘девушек из Каринтии’.
  
  Наш старший сержант тоже знал это. Как он мог не знать? Он был из Остмарка. Он предупреждал нас каждый раз, когда у нас было свободное время, не заводить серьезных отношений. Он предупредил нас, что мы слишком молоды и нас вот-вот отправят на фронт. Но он также с усмешкой сказал нам, что никогда в мире не было столько незаконнорожденных детей, сколько в Каринтии! Говорили, что сам ‘Линдвурм’ вилял хвостом, когда мимо него проходила девственница, а в Клагенфурте такого не случалось ‘до сегодняшнего дня!’
  
  Несмотря на предупреждения, ничто не могло испортить нам веселье, включая товарищей или тех, кто общался с молодыми леди из среднего класса, которые уж точно не были послушницами из женского монастыря! Так получилось, что, не желая расставаться с нашим "пламенем" или прекращать наслаждаться нашим местным блюдом каждый воскресный вечер, мы очень часто замечали, что время пролетает незаметно и мы приходим к воротам казармы позже, чем было разрешено. Чтобы избежать домашнего ареста или, что еще хуже, страшных дополнительных учений, мы выбрали место, максимально удаленное от ближайших охранников, перепрыгнули через стены барака и в чулках на ногах, с ботинками в руках, забрались в свои кровати. Мы сбежали от охраны и избежали наказания за такую выходку, когда на самом деле это было бы воспитанием характера и лучше было бы соблюдать правила!
  
  
  ГЛАВА 9
  Солнцестояние на Востоке
  
  
  Наступление под названием ‘Барбаросса’ началось ранним утром, незадолго до рассвета, в 3.15 утра. Немецкая армия начала свой марш в Россию 22 июня 1941 года. В ту роковую июньскую ночь на фронте шириной в 2500 орудий, от Финляндии до Черного моря на Востоке, гремели тысячи орудий.
  
  В 5.30 по всем немецким радиоканалам прогремели фанфары, возвещая о передаче министра пропаганды доктора Йозефа Геббельса. Через несколько минут не только немецкий народ, но и весь мир узнал о кампании Гитлера против России. При поддержке ВВС проводилась операция Блицкриг с участием танковых полков, которые должны были уничтожить Красную Армию, скопившуюся сразу за их границами. План основывался на скорости и внезапности, и, похоже, он сработал.
  
  Был ли Сталин удивлен этим немецким наступлением? “Да”, - сказал виктор Суваров из бывшего Генерального штаба Красной Армии. Однако мирное впечатление, которое произвела Россия, было затишьем перед бурей, бурей, обрушившейся на Германию. Сталин собирался напасть на Германию, и все было подготовлено. Сосредоточение его армии было не для целей обороны. В своей книге "Ледокол" Виктор Суваров утверждает, что “Сталин использовал бы наступающие войска Гитлера, чтобы сокрушить всю Европу, если бы выбрал другое время. Гитлер, однако, пришел слишком рано, на две недели”.
  
  В 1989 году в журнале Der Spiegel было опубликовано следующее сообщение от очевидца:
  
  
  Нападение Гитлера совпало с развертыванием Красной армии. Откровения Суварова подтверждают то, что было кристально ясно каждому немецкому солдату 22 июня 1941 года при переходе границы России. Их части обнаружили временные аэродромы, бесчисленные склады, подразделения воздушно-десантных войск и гигантское количество танков. Горе было бы нам, если бы мы подождали, пока Красная Армия завершит эту операцию.
  
  
  Конечно, не было совпадением, что более двух с половиной миллионов солдат Красной Армии вместе с выходцами из Белой России были размещены там, где они находились, на Украине, во время нападения Германии. Вермахт захватил огромное количество оружия даже в первые недели войны. Сотни тысяч русских пленных из этой могущественной армии были достаточным доказательством, чтобы убедить каждого немецкого солдата вплоть до рядового, что операция ‘Барбаросса’ была превентивной мерой против очевидного акта агрессии, направленного против Германии. “Россия была во всех отношениях подготовлена к наступлению на западе, в любой мыслимый момент”. (Цитата генерала Франца Гальдера, немецкого начальника генерального штаба)
  
  Александр Верт, корреспондент британской газеты, работавший в Москве во время Второй мировой войны, написал в своей книге “Россия в состоянии войны", что "в своей речи от 5 мая 1941 года Сталин заявил, что “война с Германией неизбежна при существующей международной ситуации. Красная Армия может ожидать немецкого нападения или сама перехватить инициативу”.
  
  В прокламации Гитлера от 22 июня 1941 года он заявил,
  
  
  Ответственность крупнейшего формирования боевых сил всех времен лежит не только на безопасности отдельных земель, но и на безопасности Европы, и мы, Германский рейх, не одиноки. Многие государства, которые наверняка не хотят вспоминать свой вчерашний призыв к оружию, сегодня присоединяются к крестовому походу против коммунизма.
  
  
  После того, как Венгрия объединила силы с Германией в Югославии, их армия также приняла участие в восточном наступлении. Италия также направила дивизии на русский фронт, провозгласив свое единство с Германией. 23 июня Словакия, после участия в Польской кампании 1939 года, также оказалась на фронте. Правительство Испании заявило о своей симпатии к державам Оси, разрешив формирование добровольческой дивизии под названием ‘Голубая дивизия’, но отказавшись от какого-либо участия в руководстве этим наступлением по сравнению с другими западными державами. Финляндия, хотя и провела сомнительную зимнюю кампанию против советских захватчиков в 1939/40 году, теперь действовала совместно с немецкими горными войсками на севере России. Болгария и Румыния с самого начала были естественными братьями по оружию, их отношения с Германией со временем стали очень тесными. В 1940 году Румынии пришлось уступить Советскому Союзу Бессарабскую и Буковинскую территории, и теперь они хотели восстановить свои старые права.
  
  Военная ценность и надежность тех братьев по оружию, которые стояли под нашим командованием, были разными. Леон Дегрелль, валлонец и боец Восточного фронта, вспоминал после войны, что,
  
  
  у нас были очень шумные соседи, румыны, которые создавали адский шум, более 20 000 человек лежали на нашем левом фланге. Они стреляли во все и ни во что, бесконечное ‘рат-та-та’ выводило русских из себя и приглашало их нанести ответный удар. За одну ночь румыны израсходовали двухнедельный запас боеприпасов, который мог и использовал бы весь сектор. Мы находились на оборонительных рубежах, и результатом были бесполезные и бессмысленные ответные действия, в которые мы были вовлечены. Это была уже не война, а нарушение мира! Они вернули свою Бессарабскую территорию и также захватили Одессу. Они с боями пробились в Крым и в Донбасс, сделав себе имя.
  
  
  К сожалению, румыны обладали многими базовыми чертами русских, включая очень дикий характер, и нам пришлось пострадать из-за их мер мести пленным, которых они захватывали и убивали. Тем не менее, немецкий безостановочный марш привел их к Смоленску в течение первых трех недель войны, затем к окраинам Киева и Ленинградскому периметру, вызвав у русских парализующий шок и вызвав панику и замешательство.
  
  Было много генералов вермахта, которые были убеждены, что ко второй неделе июля война была почти выиграна, почти. Однако это не было концом. К 23 июня 1941 года американский генеральный штаб уже высказал свое мнение о ситуации на Востоке. “Германии потребуется от одного до трех месяцев, чтобы завоевать Россию”. Неделю спустя мнение британского генерального штаба было таким: “Возможно, что для окончательной победы в этой "молниеносной" войне все еще потребуется шесть-восемь недель”. Эйфория немецких ‘победителей’ заразила население аннексированных стран Балтии, Эстонии, Латвии и Литвы, которым пришлось немало пострадать в недавнем прошлом. Они сердечно приветствовали вермахт как освободителей. Даже в ‘старой России’ ситуация была такой же во многих городах, люди были более чем сыты коммунизмом. Со времени Октябрьской революции 1917 года они страдали от экспроприации, этнических чисток и массовых убийств, из-за преднамеренного голода, горькой нищеты, лишения личной свободы, не говоря уже о подавлении их религии и церквей.
  
  Ожидания местных жителей от немцев оправдались службой, отслуженной в Смоленском кафедральном соборе в августе 1941 года и в церквях, которые использовались в качестве партийных архивов, складов или кинотеатров. “Бывшее украинское духовенство снова надело свои давно спрятанные одежды и благословило людей всех возрастов, стекающихся в их церкви”. (Erich Helmdach, Überfall)
  
  Православный епископ Архимандрит Бовис Йокубовский поблагодарил командира инженерного батальона за возрождение русских Домов Божьих и Кафедральных церквей 5 октября 1941 года. Он сказал: “Наш долг - от всего сердца поблагодарить вас, ваших инженеров и Адольфа Гитлера, и мы никогда этого не забудем”.
  
  Когда это было возможно, сельскохозяйственные угодья были разделены и возвращены сельским жителям, чтобы они сами управляли обработкой полей. Но те хорошие отношения, которые поддерживались прифронтовыми войсками, к сожалению, потерпели крах, отсутствуя позже в национал-социалистической политике на Востоке.
  
  Дома церкви в Германии были увлечены “решающим ходом военных действий против смертельного врага христианской западной культуры” [взято из Устава немецких евангелистских церквей от 9 июля 1941 года]. “Христианство рейха дает вам, наш фюрер, гарантию в эти волнующие часы нашей непоколебимой веры и готовности”. В выпуске от 10 августа 1941 года газеты Kirchliche Rundschau, выпускаемой для всей группы евангелистских церквей, говорилось, что они молились за победный исход битвы на востоке. “Дорогой Боже, мы славим тебя, мы благодарим тебя за нашего лидера и за людей, которых ты дал нам, чтобы привести нашу армию к победе”.
  
  Следуя типичному духу сегодняшней политической атмосферы, они теперь яростно отрицают, что дали свое благословение тогда, фактически, они теперь пытаются убедить нас, что отвергли национал-социализм. Это было определенно не так, как они утверждают. Цитирую: “Это правда, что были исключения, но в большинстве своем многие влиятельные люди церкви или круги обеих конфессий определенно поддерживали Третий рейх. Доктор Йозеф Геббельс, министр пропаганды, распространил по всему миру каждое печатное заявление о поддержке, появляющееся в церковных изданиях.” (from Nicolaus von Preradovich and Joseph Stingl’s Gott segne den Führer).
  
  Нейтральные государства также поддерживали ‘справедливую войну’ Германии наряду с церковью, такие как Турция, которая выделила это ‘черным по белому’ в меморандуме, который она направила в Министерство иностранных дел 22 июня, незадолго до формирования германо-турецкого союза. В Британии и Америке тоже были группы, которые приветствовали и поощряли храбрость и дерзость Германии в борьбе со Сталиным.
  
  Правительства в Лондоне и Вашингтоне, однако, смотрели на вещи иначе. Из-за давления ситуации Британия согласилась на союз со Сталиным, а не из предусмотрительности, поскольку после войны Черчилль должен был сказать: “мы зарезали не ту свинью”. Сталин получал гигантские количества военных материалов от западных союзников, которые отправлялись через Персидский залив и полярными морскими путями. Согласно отчетам Военного министерства Соединенных Штатов, Сталин получил во время Второй мировой войны достаточно военных материалов, чтобы оснастить 200 дивизий, включая 400 000 грузовиков и 1500 самолетов, для своей Красной Армии. Сам союз между капитализмом и коммунизмом был очень неестественным. Он закончился после войны ‘холодной войной’, которая длилась десятилетия.
  
  Решив присоединиться к борьбе против коммунизма и с энтузиазмом стремясь к созданию новой Европы, тысячи молодых иностранных ‘добровольцев’ записались в Ваффен СС в 1941 году. Всего 135 000 человек из западноевропейских стран за четыре года русской кампании. Они состояли из 55 000 голландцев, самой большой части, за ними следовали 23 000 фламандцев, 20 000 французов и столько же валлонов. Среди этих добровольцев были сыновья норвежского лауреата Нобелевской премии по литературе Кнута Хамсума и президента Исландии Свейна Бьорнсона. К концу войны в германском вермахте служили 1 123 700 немцев неграждан (цитируется по Гансу В-Нойлену из Deutscher Seite), и эта статистика не является общеизвестной, никогда не публикуется и даже замалчивается.
  
  Мысль о новом крестовом походе очаровала не только национал-социалистов, но и консерваторов и ультра-клерикалов на оккупированных землях. Они маршировали с врагом на своей родине и при этом были связаны с ним теснее, чем с антихристианами в Советском Союзе.
  
  
  ГЛАВА 10
  На Восточном фронте
  
  
  Колонна развернулась над Клагенфуртом, когда успешное наступление на Россию подходило к концу. Сено сушили на летнем солнце и складывали в сеновалы, а так как лето было хорошим, то был собран очень хороший урожай. Краски цветов побледнели, и ‘Мать-природа’ приготовилась к зимнему сну. Однако нам, солдатам батальона "Лендорф", было отказано во сне и досуге. Для нас жизнь означала тренировки и муштровку, и муштровку, и муштровку, повторяя все, чему мы уже научились. Это было подкреплено визитами офицеров и сержантов, которые были направлены подальше от русского фронта из дивизии "Викинг". Мы внимательно и с удивлением слушали награжденных солдат, когда они рассказывали нам о своем опыте и столкновениях с Советами. Солдаты постоянно направлялись в Дивизию в России, включая тех, кто был в Мюнхен-Фрейманне до нас и кто закончил свое обучение в Клагенфурте.
  
  Проводы выпускников войны, с их жаждой действий, были действительно насыщенными, с ‘упражнениями на локтях" в нашей столовой, когда мы пожелали им “всего наилучшего”, включая моего брата Эверта. Это не были грустные проводы. Напротив, мы устроили праздник в праздничном настроении, дав волю нашему приподнятому настроению. Мы действительно завидовали и отчаянно хотели быть включенными в Парад Победы, который должен был состояться на Красной площади в Москве!
  
  Добровольцы из стран Европы стали не только товарищами, но и очень хорошими друзьями. Моим другом, тоже голландцем, был Робби Райлинг из Гронингена. Я смотрел на этого двадцатилетнего студента почти как на брата, наша дружба началась в первые несколько дней в Сеннхайме. В целом мы были счастливой компанией бодрых молодых людей, которые могли много смеяться над собой, и много смеялись, насколько позволяла наша повседневная жизнь. Мы всегда были готовы пошутить.
  
  Обычно мы не воспринимали это слишком серьезно, либо когда что-то шло не так, либо когда мы переутомлялись. Мы также не были грубы друг с другом и не высмеивали друг друга, когда кто-то из нас оказывался в неловкой ситуации. Мы посмеялись над этим, в основном в дружеской манере, как в одном конкретном упражнении, скопированном с Fallschirmj äнемецких дивизий. Они рядами падали вперед на траву, что было необходимым упражнением для их прыжков с парашютом, ноги вместе, руки заведены за спину. Мы тоже падали или, по крайней мере, пытались. Это спортивное упражнение было нелегким, и мы покатывались со смеху. Это было по вкусу не всем. Это стоило нам большего, чем небольшой выпад и / или вывих одного-двух суставов.
  
  Другое упражнение вызвало у нас гораздо более серьезное и жуткое презрение. Один из наших приятелей оказался ‘ходячей катастрофой’, когда практиковался с химическими веществами. Мы повторяли это упражнение снова и снова на открытом воздухе. Однако пришло время попрактиковаться в замене фильтра на наших противогазах в герметичном помещении. Мы испытывали нечто большее, чем легкое опасение. Нервное напряжение заставило нашего приятеля повозиться с винтом при замене фильтра, и в этот момент он забыл задержать дыхание! Нашему нервному другу пришлось поспешно покинуть комнату, с заплаканными глазами, без конца кашляя и отплевываясь.
  
  В конце концов пробил наш час испытания. В течение летних месяцев дивизия "Викинг" в упорных боях отбросила врага к югу от западного фронта. В сентябре 1941 года они были в Днепре. На протяжении сотен миль, которые оставались позади, дивизия понесла очень тяжелые потери и нуждалась в замене высококвалифицированными боеспособными людьми. Враг оказался неожиданно сильным противником, его не сравнить с поляками в 1939 году или французами в 1940 году. Первая волна добровольцев уже проявила себя на поле боя. Благодаря своему фронтовому опыту в танковых и моторизованных дивизиях под командованием генерала фон Клейста они доказали, что на них можно положиться. Голландские, датские, норвежские и финские солдаты заслужили репутацию среди Генерального штаба. Задачей второй волны было “удержать прогресс, достигнутый их предшественниками”, - писал Феликс Штайнер. Мы были второй волной, выпускниками заменяющего батальона СС ‘Вестланд’ из Клагенфурта.
  
  Дни становились короче, и в воздухе повеяло морозом, когда на крыши выпал первый мелкий снег. Дороги тоже были несколько скользкими. Маршируя с нашими рюкзаками, мы то и дело поскальзывались на булыжниках, когда входили в старый город. Ранним утром батальон выступил из Лендорфа в Клагенфурт. Маршрут проходил по длинной Фельдкирхенер-роуд, ведущей к главному железнодорожному вокзалу. По пути мы в последний раз долго смотрели на фонтан Линдворм. Дома с картинками из книжек с их аркадами и внутренними двориками запечатлелись в наших умах. Прохожие махали нам, когда мы, компания за компанией, входили на железнодорожную станцию, последнюю ‘родную’ для нас станцию. На станции была оживленная толпа. Подружки и возлюбленные, сделанные в Лендорфе, ждали с букетами осенних цветов, обычными для прощания.
  
  Они резко контрастировали с родителями солдат, которые жили достаточно близко, чтобы проститься со своими сыновьями перед отправкой их на фронт. Прощальные посылки, содержащие сладкие деликатесы и что-нибудь теплое для ношения, были вручены многими беспомощными и плачущими матерями сыновьям, которые пытались утешить их обещаниями, что они скоро снова увидятся. Это была трогательная сцена.
  
  У нас, ‘добровольцев’ из стран западной и северной Европы, такой проблемы не было. Наши родители были слишком далеко, чтобы поехать в южную Каринтию. Эта трогательная сцена подошла к концу под нарастающий шум ожидающей паровой машины. Нам пришлось занять свои места и расположиться в компании друг друга, которому доверяют. Машущие рукой подруги и члены семьи исчезли в облаке белого пара, когда поезд медленно тронулся под пронзительный свисток носильщика.
  
  Это должно было стать путешествием в неизвестность, в странный мир. Это должен был быть мир войны и мощного крестового похода, в котором мы были мелкой рыбешкой. Некоторые устроились поудобнее, лежа на багажных полках над сиденьями в купе. Вскоре после отправления поезда некоторые другие размышляли о нашем пункте назначения. Колеса катились по рельсам в монотонном ритме, настолько монотонном, что это заставляло замолчать все домыслы. Немногие заметили постепенные изменения в сельской местности после отъезда из Каринтии. Мы медленно продвигались с запада на восток, оставляя позади дружелюбную и волшебную идиллию.
  
  Мы миновали Уэр-терзее, озеро, в котором мы купались, и живописные фермерские дома, где длинными рядами сушились кукурузные початки. Позже вечером, в Вене, мы пересекли Дунай. Вскоре после этого мы оставили позади Остмарк и Австрию, землю, которая тогда была объединена с Пангерманским рейхом. Следующим пограничным пунктом была Братислава. Вскоре после этого мы проехали через протекторат Богемии и Моравии, нетронутую землю в центре Европы, расположенную между лесами Богемии и Татр.
  
  В серые, ранние утренние часы мы добрались до земли По. За окном мелькали плохо сколоченные лачуги вместо домов, построенные на глинистых или песчаных почвах. Два года назад Польша была прелюдией и первым восточным театром Второй мировой войны. Теперь это было центральное правительство немцев. Славянские народы с равнин между Балтикой и Капартийными горами, которые в прошлом так часто разделялись, теперь были разделены и безжалостно управлялись в старом колониальном стиле, как Гитлером, так и Сталиным. Кракау, то есть Краков, должен был стать нашей следующей промежуточной остановкой на пути к русскому фронту. Мы оставались там несколько недель по неизвестной причине. По крайней мере, если наши офицеры и знали, они держали это при себе. Нас разместили в бывшей польской казарме, старой, неудобной и кишащей блохами!
  
  Краков, старая резиденция польских королей, теперь был столицей Генерал-губернаторства, которое за шесть лет войны почти не пострадало. Бедность, однако, стала повсеместной, и на нее нельзя было не обращать внимания во время наших поездок в город. Условия жизни польских военнопленных, работавших на местных фермеров, были намного лучше, чем у кого-либо другого. Те, кто находился в офицерском лагере, могли учиться и даже продолжить свое образование. Кто когда-либо верил, что затишье перед бурей станет праздником, сильно ошибался. Наш прежний образ жизни снова правил нашими жизнями с помощью старых учений, старых правил и контроля. Даже оплата в злотых польских девушек, занятых в борделе вермахта, контролировалась старшиной. Он жил в комнатах бывшего домоправителя и проверил наши платежные книжки, а также наши презервативы.
  
  В это время наш батальон должен был получить особую обязанность, так сказать, в качестве телохранителей. Мы должны были обеспечить безопасный проезд поезда фюрера, когда он проходил через Краков. Мы часами стояли по обе стороны железнодорожных путей, на пронизывающем холоде, с заряженными карабинами, в ожидании ночного поезда. Главнокомандующий и его штаб разместились в двух локомотивах, и нашим долгом было спасти их от любого запланированного покушения. Наши начальники прятались в темноте и беспорядочно бросали камни, чтобы проверить, что мы не спим и что мы реагируем. Около полуночи подвижной состав с любопытным названием "Америка" (с 1943 года переименованный в "Бранденбург") с двумя локомотивами и двумя бронированными зенитными вагонами промчался мимо в белом облаке летящего снега. Был ли он вообще в поезде?
  
  Наш собственный ‘фронтовой экспресс’ снова был на рельсах и направлялся в восточном направлении. Некоторые из наших мастер-сержантов уже были направлены в дивизию "Викинг", которая потеряла много людей в боях на южном русском фронте, в бассейне Донбасса. Мы путешествовали вдоль реки Висла. На низменных участках были видны плотины, построенные для защиты от наводнений. Это все, что можно сказать о поляках и заботе об их реке. Местами она постепенно засыпалась песком, и ее было хорошо видно. За два года до этого многие железнодорожные и пешеходные мосты через реку были разрушены и заменены временными, построенными немецкими армейскими инженерами.
  
  Путешествие было бесконечным, и прошло несколько часов, прежде чем мы пересекли Сан, рукав Вислы, и достигли Лемберга. Немецко-советская демаркационная линия проходила где-то в этом районе, но не было никаких явных признаков этого. На самом деле нам было очень трудно сориентироваться, поскольку прежние государственные границы исчезли в ярости войны, а бывшие территории были возвращены рейху. В нашем поезде не было коридора, и поэтому у нас не было места для передвижения. Купе были маленькими, душными и липкими. Неудивительно, что мы устали и в основном не интересовались окружающим.
  
  Сельская местность, по которой мы путешествовали, на самом деле ничем не отличалась от восточнопольских равнин. В так называемом ‘бесконечном советском раю‘ очень малонаселенные районы и бесцветный вид время от времени представляли собой одинокий фермерский дом. Это угнетало. На ночь погас свет, но многие из нас не смогли уснуть в затемненном купе. Непрерывные и монотонные звуки поезда вторгались и беспокоили нас, не давая заснуть. В том сумеречном сне наши умы ощутили муки тоски по дому и одно-два предчувствия. Самые сокровенные опасения вышли на первый план, приведя к сомнениям в нашей храбрости. Ничего не оставалось, как победить надвигающуюся депрессию, взять быка за рога, поддержать нашу добровольную жертву и следовать велениям нашей совести.
  
  С рассветом и нашими солдатскими песнями мы снова стали самими собой, особенно после нашего первого боя снежками. И снова наше путешествие было прервано по какой-то неизвестной причине. Мы несколько часов оставались на полуразрушенной железнодорожной станции. Нашими противниками были венгры, но наша ‘битва’ между железнодорожными путями с этими сынами венгерских равнин была веселой и бескровной. Их поезд задержался на несколько дней. Пока мы ждали, неизвестные нам люди, евреи или русские, которые, судя по их изодранной одежде, явно были заключенными, убрали купе. Они использовали слишком большие и примитивные метлы и находились под надзором пожилых людей в форме. Очень грубыми тонами они призывали заключенных поторапливаться. Когда тем, кто находился в нашем купе, отказали в оставленных нами корках хлеба, которые мы не собирались есть, это разозлило нас до такой степени, что один из наших унтерштурмфюреров СС оторвал надзирателю полоску за его бесчеловечное поведение. Это был наш самый первый опыт, связанный с судьбой заключенных. Было ли это уготовано всем, и нам тоже?
  
  Мы снова увидели деревянные хижины вдоль линии фронта, в которых жили вооруженные охранники вермахта. Мы также увидели сообщение для поездов, возвращающихся домой, вдоль обочины пути. “Передайте от нас Рейну "Привет"”, - было написано черными камнями. Чем дальше на восток забирал нас наш поезд, тем холоднее становилось, особенно для охранников на подножке снаружи купе и на ледяном ветру движущегося поезда. Они высматривали действия партизан. Железнодорожные пути и мосты очень часто были заминированы, и поэтому наш локомотив толкал перед собой товарный вагон, наполненный песком. Теория заключалась в том, что это смягчило воздействие взрыва и уменьшило ущерб поезду и людям. За несколько дней до этого охранники транспортного поезда, следовавшего по той же линии, произвели предупредительные выстрелы в воздух, чтобы предупредить машиниста о видимом заряде взрывчатки. Но вместо того, чтобы остановиться, он ускорил шаг, полагая, что партизаны атакуют. Тридцать человек погибли в результате этого взрыва.
  
  Масштабы того, что нам предстояло увидеть в Тарнаполе, были неизбежны. Признаки окружения и кровопролитная битва летних месяцев были предчувствием того, что должно было произойти. Это было почти как смотреть кинохронику, где сцены той легендарной битвы открываются перед нашими глазами во всей их первоначальной горькой и дикой реальности. Было бесчисленное количество сгоревших танков и другой военной техники. Разрушенные деревни на окраинах свидетельствовали об ожесточенных боях, которые происходили в районе между Карпатскими горами и Припятскими болотами.
  
  Затем у нас был еще один перерыв в нашем путешествии без объяснимой причины. Это продолжалось три недели в Виннице, городе среднего размера на Украине. Население было пассивным и смирившимся, не проявляя к нам враждебности. Причиной этого, несомненно, были социальные невзгоды, которые им пришлось пережить при Сталине. Нельзя было не заметить крайней нищеты. Вы не могли отличить мужчин от женщин на улицах. На всех них была одинаковая серая, уродливая, скомканная одежда, которую они скрепляли бечевкой или чем-то подобным. На них не было пуговиц и не было обуви. Кожаную обувь и меховые сапоги редко можно было увидеть. Большинство носило ‘местную обувь’, сделанную из парусины или рафии. Беднейшие из бедных привязали к подошвам ног кусок старой автомобильной покрышки. Вряд ли такие условия были результатом первых нескольких месяцев войны. В фатальном свете это иллюстрировало бесклассовое государство и резко контрастировало с ‘советским раем’, как громогласно провозглашали русские.
  
  Нехватка жилья в Виннице также была очень заметна, как, вероятно, и во всем Советском Союзе. Например, мы знали о трехкомнатном доме, построенном в двадцатые годы. Самая большая из его комнат размером пять на пять метров, в которой размещалось не менее девяти человек, не все из одной семьи. Все они жили, спали, готовили и ели в этой комнате, готовя на керосиновой плите. Там была супружеская пара с двумя маленькими детьми, инженер-холостяк, ‘рабочий’, и пожилая женщина с двумя незамужними дочерьми.
  
  В тех условиях жизни и как продукт большевистского режима, не стоит удивляться тому, что сексуальная мораль опустилась до самого низкого уровня, который только можно вообразить, без границ или контроля. Ситуация переросла все границы. Это имело свои корни в бесчеловечной политике. Год за годом тысячи незаконнорожденных детей, во все возрастающем количестве, без родителей или государства, которое могло бы присматривать за ними, постепенно становились опасностью для страны и ее народа. Мы могли бы оценить это сами. На фотографии были изображены сироты, одетые в лохмотья, месяцами подряд не мывшиеся, с фурункулами, другими кожными инфекциями и гноящимися ранами. Все это стало насмешкой над всем и каждым, кто обладал здоровым, гигиеничным и нормальным уровнем жизни.
  
  В большом количестве эти банды сирот скитались из города в город, попрошайничая, воруя и грабя, чтобы оставаться ‘на плаву’. Уже в 1941 году эти цифры могли оцениваться нероссийскими экспертами в несколько миллионов. Государство, вызвавшее катастрофу, пыталось решить проблему с помощью закона, который разрешал смертную казнь подросткам в возрасте от двенадцати лет. В результате банды вооружились, а затем вступили в схватку с полицией. Такие сцены произвели на нас очень тяжелое впечатление. Это подтвердило каждому из нас, что коммунизму нужно было дать отпор любой ценой. Это также оправдывало наше присутствие на этой земле.
  
  У моего друга Робби был тесный контакт с русской семьей, или, возможно, было бы лучше сказать, с дочерью семьи. Он был очень сильно влюблен. У меня был приказ сопровождать его во время визитов, и чаще всего буханка хлеба оказывалась в очень скромном деревянном доме семьи. Это благотворительное ‘братание’ вызвало очень трогательный отклик.
  
  Чтобы ненадолго отвлечься, я хотел бы указать, что шесть месяцев спустя, в середине июля 1942 года, в связи с наступлением южной группы армий, штаб Гитлера был перенесен в пятнадцать километров к северо-востоку от города и по дороге на Житомир. Новый штаб, названный "Вервольф", находился ближе к линии фронта и обеспечивал гораздо более эффективное руководство и организацию передвижения войск, формирования и связи.
  
  Снова в пути, после нашего пребывания в Виннице, мы без помех добрались до города Умань в центре Украины. Это было недалеко от аэродрома. Мы находились в примитивных, но теплых деревянных бараках. Внезапно все заторопилось. Наш транспорт на фронт был отправлен уже не сухопутным поездом, а самолетом.
  
  Однако плохая погода задерживала полеты. День за днем мы маршировали с полным рюкзаком за спиной к аэродрому, но не могли взлететь. Когда плохая погода прояснилась, "Юнкерсы-52" транспортной эскадрильи приземлились один за другим на заснеженном аэродроме. Направляясь к самолетам, мы заметили двух волков, совершенно не впечатленных и не встревоженных нашим присутствием, пока шум заводящихся двигателей не загнал их обратно в лес.
  
  К нашему большому отвращению, нужно было решить проблему с весом, когда нам сказали, что наши продовольственные пайки пришлось оставить! Мы, с нашими ненасытными аппетитами, были возмущены таким предложением, и они не собирались поступать так с нами. Мы решили эту проблему, очень быстро сократив наши пайки. Несмотря на твердые и ледяные сосиски, мы не задумывались о весе ни внутри, ни снаружи наших желудков.
  
  Подобно взволнованным школьникам, ожидающим посадки в автобус, мы наконец заняли свои места в Tante Ju, тетушке Джу, как их называли, хотя слово Tante не всегда имело приятный смысл. Нам пришлось сидеть на наших рюкзаках. Сиденья были убраны из-за нашего количества, но мы не возражали против этого недостатка роскоши, потому что разве мы не летели за счет государства? С их 600PS, BMW star motors, Юнкерсы приготовились к взлету. Это были не только двигатели, которые начали пульсировать. Сердца многих из нас, начинающих пилотов, тоже начали биться в такт двигателям. Это был вялый взлет для Ju, загруженного на полную мощность. Они направились в восточном направлении, сначала пролетев над низко лежащими облаками. Затем, чтобы избавиться от вражеских истребителей, строй уменьшил высоту, и мы столпились у больших иллюминаторов.
  
  Русские степи, покрытые снегом, разворачивались под нами, как карта. Этому не было конца. Мы были поражены видом сверху, видя темные леса и черные кратеры, резко контрастирующие с белым снегом. Были отчетливо видны разрушенные мосты. Время от времени воздушная яма поднимала "Юнкерс" с его тридцатиметровым размахом крыльев на фут или два в воздух. Мы были как дети, попавшие в переделку на ярмарке. Мы вскрикнули, когда металлическая птица снова упала, как камень. Беззаботные и наивные, мы впитывали этот новый опыт до тех пор, пока во время в ходе часового полета в небе появились маленькие темные точки, довольно быстро приближающиеся к нашему формату. Вражеские истребители! Затем наш радист поспешно поднялся и, одетый в толстую куртку с меховой подкладкой, коричневую кожаную кепку, защитные очки и с патронташем, перекинутым через плечи, отправился занимать свою позицию в хвостовой части самолета, на позиции пулемета. Он был открыт ветру и непогоде. Только тогда мы поняли, насколько серьезной была ситуация. Медленные и неуклюжие "юнкерсы" с максимальной скоростью 270 км в час были бы очень легкой мишенью для советов. Но в тот день удача была на нашей стороне, потому что они внезапно развернулись и исчезли за горизонтом. У нас, летающей пехоты, почему-то было ощущение, что мы ‘воздушные победители’.
  
  Наша веселость должна была очень быстро исчезнуть с ростом турбулентности. Лицо за лицом теряли свой розовый цвет, медленно превращаясь в отвратительно выглядевшую белизну. Многие сожалели о поспешном потреблении своих крысиных ионов, которые теперь попадали непереваренными в поспешно опорожненных футлярах от противогазов. Больше ничего не было в наличии. Исключений не было, все мы, но всех нас ужасно тошнило в воздухе. Занятые только собой, мы не заметили некоторое время спустя, когда наши "Юнкерсы" приблизились к посадочной полосе с очень условными обозначениями.
  
  С все еще работающими моторами мы выпрыгнули из ледяных "юнкерсов". Я не могу передать словами, как хорошо было снова ощутить землю под ногами. Дрожа от холода, мы бежали сквозь снежные завалы к большому открытому ангару. Там в пустой бочке из-под масла горел камин, чтобы согреть наши замерзшие суставы. В то время мы понятия не имели, где находимся, только позже мы узнали, что аэродром носил название Орел. Вскоре после этого нам стало ясно, что город расположен не на юге, недалеко от Днепра, а в центре Советского Союза и на реке Ока. Мы летели прямым курсом на северо-восток над Киевом и приземлились примерно в 250 километрах от Москвы. Это означало, что нам не предстояло сражаться с дивизией "Викинг", и вопрос был ‘почему’?
  
  Английский историк Дэвид Ирвинг в своем исследовании для своей книги о Гитлере и его генералах дал ответ на вопрос, который мы тогда задавали. В напряженной ситуации, вызванной суровой русской зимой, Гитлер принял пост главнокомандующего Вооруженными силами от фельдмаршала Вальтера фон Браухича, как раз перед нападением на Москву. Его приказы были о фанатичном сопротивлении, без учета врага, прорвавшегося с флангов или в тыл. Он отдал приказ о переброске войск на замену из Ваффен СС, причем в кратчайшие сроки, по воздуху. Они должны были действовать как ‘летучие пожарные’, чтобы поддержать войска, оказавшиеся в очень напряженной и опасной ситуации на среднем участке фронта.
  
  В своих наблюдениях Дэвид Ирвинг подвел итог, сказав, что в те мрачные месяцы зимы 1941 года Гитлер продемонстрировал свою решимость в сочетании с легендарной силой немецкого солдата, который переносил все трудности. Вечером нашего прибытия в Орел мы увидели с края аэродрома огромный огненный шар, за которым последовал мощный взрыв. При посадке четырехмоторный самолет "Фокке-Вульф-Кондор" потерпел крушение, погибли все пассажиры, в основном генералы, но он не подвергался нападению.
  
  "Юнкерс-52" не были роскошными машинами и имели недостатки по сравнению с современными самолетами. Там не было отопления и туалетов. Один из этих недостатков поставил под угрозу взлет "Юнкерса", который мы только что использовали, при развороте. Один из наших приятелей, оказавшись в трудной ситуации во время нашего полета, использовал полупустую канистру из-под бензина в задней части самолета в качестве писсуара, не зная, что смесь мочи и бензина неперевариваема для "Юнкерса", каким бы крепким он ни был. Это доставило пилоту пару неприятных минут.
  
  Мы провели ночь в том ангаре при температуре минус тридцать градусов. На следующее утро мы ехали в товарных вагонах, в которых у нас была железная печка. Мы могли сгрудиться вокруг и разморозить наши глубоко промерзшие суставы с добавлением небольшого комфорта в виде свежей соломы, устилавшей пол. Поэтому не потребовалось много времени, чтобы мы смазали наши голосовые связки и запели наши старые песни. Не раз снежные заносы останавливали наш поезд, и нам приходилось выходить и убирать снег. Те, кто первыми выпрыгивали из вагонов, неожиданно приземлялись в сугробы высотой по грудь . Это случалось не раз. Так что мы освободили себя до конца путешествия, от одного дрейфа к другому.
  
  
  ГЛАВА 11
  Война зимой
  
  
  На севере была зафиксирована суровая зима с температурой минус 52 градуса. Такие температуры для этой широты были известны, но не для предыдущих 140 лет. Никогда не рождался солдат и не изобреталось оружие, которое могло бы противостоять этим экстремальным условиям. Результат был разрушительным.
  
  Красная Армия воспользовалась этой ситуацией и подготовила контрнаступление, чтобы остановить немецкую армию у дверей Москвы. Они поблагодарили ‘генерала Винтера’ за "Чудо Москвы", как ее называли, за то, что она была вечным союзником России. Впервые Иосиф Сталин сидел в Кремле и наслаждался первым проблеском надежды. До тех пор ничто, будь то погода или враг, не могло остановить "победный" марш вермахта. В октябре 1941 года ‘генералу Морассу’ удалось помешать наступлению. Затем ноябрьские морозы решили проблему.
  
  Летом, когда немецкая армия форсировала реку Березина, правый приток Днепра, Советы потеряли всю свою уверенность. На этой реке висел ‘нимб’, грозовая туча, то есть угрожающее предзнаменование для Красной армии, знающей, что Наполеон понес очень тяжелые потери при отступлении в 1812 году. Река создала для его Большого рукава непреодолимую проблему. Течение реки просто обязано было пресечь все другие попытки пересечь ее. Острие немецкого копья достигло последней трамвайной остановки в отдаленных районах, в 18 километрах от Москвы. Привилегированные российские чиновники собрали свои чемоданы и уехали. Затем члены правительства и дипломатического корпуса были доставлены в безопасное место, за Волгу.
  
  Многие жители были убеждены, что вермахт вот-вот войдет маршем в Москву. Было много беспорядков, приведших к разграблению эвакуированными магазинов и квартир. Некоторые члены коммунистической партии даже сожгли свои членские книжки. Группы НКВД, Народной комиссии внутренних дел, приложили руку к расстрелу мятежников. Они также открыли двери тюрем.
  
  Советский генерал Георгий К. Жуков сформировал дивизии народного ополчения из более чем 100 000 человек для защиты Москвы. Более полумиллиона граждан построили уличные заграждения и противотанковые траншеи. Те же военные законы теперь применялись к гражданским лицам, как если бы они сражались на фронте, где расстреливали ‘паникеров, трусов и предателей’. Возврата не было.
  
  Однако взятие Москвы так и не состоялось. Немецкий коммунист сыграл решающую роль на том этапе войны. Им был доктор Рихард Зорге, российский корреспондент и агент в Токио. Он предоставил Кремлю неоспоримую информацию о том, что угрожающая война между Японией и США на Тихом океане помешает Японии стать союзником Германии. Их поддержка Квантунской армией должна была быть отведена от российских границ. Россия теперь использовала 150 дивизий и 44 бригады в готовности вдоль 3000-километровой восточной границы. Они были полностью экипированы для русской зимы. Они состояли из высококвалифицированных сибирских и монгольских солдат, которые считались лучшими в России. Нам предстояло испытать, насколько они были хороши. Все это в то время склоняло чашу весов против взятия нами Москвы.
  
  
  
  Немецко-советская линия фронта зимой 1941/42 года. Крестом отмечен район под Тулой, где воевал автор
  
  
  Прежде чем вопрос был решен, мы подверглись локальной атаке ‘красного’ истребителя, буквально пикировавшего на нас с небес. Он встретил нас фугасной бомбой. Приземлившись в пятнадцати футах от нас, снаряд снес половину покрытой гудроном крыши с железнодорожной станции, на которой мы недавно обустроили свое жилье. Боковые стены рухнули, и никто не слышал, как он приближался. Шок был сильнее, чем ущерб, лишь несколько человек получили легкие ранения. Наше путешествие ни в коем случае не было окончено.
  
  На следующий день нас перевезли на грузовиках. Мы двигались по дорогам, занесенным толстым слоем снега, и были прикомандированы к батальону моторизованной пехотной бригады СС. Длинная колонна транспортных средств двигалась по унылому ландшафту белых степей в направлении Фронта. ‘Дорога’ была отмечена с обеих сторон деревянными столбами, с прибитыми к ним грубыми связками соломы.
  
  
  
  Рисунок автора, показывающий его положение на передовой в январе 1942 года
  
  
  Несмотря на то, что у нас были шерстяные перчатки, при такой температуре наши руки были подвержены серьезным обморожениям. Мы должны были добросовестно поддерживать движение рук и пальцев, ударяя ладонями по груди, чтобы избежать остановки кровообращения. При таких температурах результатом, несомненно, было бы обморожение. То же упражнение применялось и к нашим ногам. Поэтому мы постоянно топали по полу грузовика, потому что наших кожаных ботинок, которых хватало в теплой Каринтии, здесь было совершенно недостаточно. Не было также никаких удобств для других физических нужд. Не было продуманных остановок, сделанных по ‘зову природы’. Они должны были выполняться на ходу, с использованием грузового люка и дружеской помощью наших приятелей.
  
  Мы были очень рады, когда машине пришлось остановиться из-за снежных заносов. Мы согрелись, еще раз разгребая снег. Когда моторы были выключены, мы услышали вдалеке грохот орудий и тогда поняли, что находимся не так уж далеко от фронта. В декабре в России свет померк около трех часов дня, и мы могли видеть далекие вспышки трассирующих снарядов на фоне серого неба.
  
  Неожиданно некоторым группам пришлось продолжать путь пешком. ‘Маршировка’ с полными рюкзаками превратилась в простую пытку по глубокому снегу. Время от времени проезжала колонна танков, и нас с готовностью подвозили. Хотя сидеть на открытом месте на пронизывающем ветру и чувствовать себя некомфортно, это было лучше, чем идти пешком. Мы не успели далеко уйти, как нам пришлось выпрыгивать из танка в глубокий снег, поскольку над нами кружил маленький самолет. Сначала мы махали руками, думая, что это один из наших, пока не увидели красную звезду на его крупе, и он начал пикировать в направлении нашей колонны. Танк PzKpfw IV сделал зигзаг на полной скорости, чтобы избежать столкновения с самолетом, который обстреливал его из всего, что у него было. Несмотря на то, что самолет мог похвастаться обшивкой толщиной 30-50 мм, ему удалось остановить танк, повредив его наиболее уязвимые части - гусеницу и опорные колеса. Мы, как незащищенная пехота, тоже были уязвимы, но нас пощадили.
  
  После атаки колонна снова двинулась дальше. Мужчины снова забрались на движущиеся танки. По крайней мере, большинство из них это сделали. Каким-то образом моему другу Робби и мне это не удалось. Мы остались с поврежденным танком и его экипажем из пяти человек. Экипаж приступил к ремонту своего танка, что при обычных обстоятельствах было быстрым и отработанным упражнением и без проблем. Но в тех условиях это было нечеловеческое ожидание, ледяные участки трассы буквально прилипали к негнущимся пальцам мужчин. Мы знали, что ничем не могли помочь. Однако нам не нравилась идея быть отделенными от остальной части батальона, и мы беспокоились, что не догоним их. Возможно, они были в соседней деревне? С этой надеждой мы приняли решение идти туда в одиночку, пешком. Решение было не самым удачным.
  
  Мы ‘маршировали’ километр за километром, не видя ни одного дома. Уже стемнело. К тому же мы устали как собаки. В конце концов вдали, по одну сторону дороги, стали видны туманные очертания. Это должны были быть дома! Подобно необитаемому острову в вечном белом море, появилось низкое фермерское здание, обрамленное голыми деревьями. Из его трубы в темное небо поднимался дым. Это было в маленькой деревне. Дым указывал на людей, но были ли они друзьями или врагами?
  
  Мы одновременно замерзли и вспотели от перспективы единственного выбора, который у нас был. Мы должны идти в деревню, потому что мы не смогли бы пережить ночь под открытым небом. Мы сняли с предохранителей наше оружие и, шаг за шагом, медленно вошли в неизвестную деревню с замиранием сердца. Нам приходилось делать паузы из-за глубокого снега, но с напряженным слухом и глазами Аргуса мы, затаив дыхание, обследовали всю деревню. Очевидно, в какой-то момент он попал под обстрел, потому что мы нашли сгоревшие дома, от которых в развалинах уцелели только каменные дымоходы. В деревне не было никакого движения. Все было так неподвижно и так мертвенно тихо. Все следы, которые можно было найти, давно занесло занесенным ветром снегом. Итак, мы вернулись и очень осторожно приблизились к коттеджу с дымящейся трубой.
  
  ‘Руки вверх! Rucki werch!" Простая деревянная дверь со старой попоной для защиты от сквозняков была не заперта. К нашему облегчению, только семья русского фермера ютилась в углу комнаты, встревоженная и вопросительно смотревшая на нас. С помощью жестов мы быстро выяснили, что всего за несколько часов до этого в деревне были русские солдаты, патруль казаков на лошадях.
  
  Нужно понимать, что русский фронт был перемежен отдельными деревнями, расположенными на расстоянии многих миль друг от друга. Это было не так четко, как можно было бы себе представить, и жителям пришлось многое вынести. Деревни много раз переходили из рук в руки, от немецких солдат к советским. Были потери среди гражданского населения, и мы должны были узнать, что наши хозяева были единственными, кто остался в деревне. Многие были убиты, некоторые бежали, и каждый оставшийся в живых трудоспособный мужчина был насильно увезен Красной армией.
  
  После того, как наши хозяева признали, что мы, двое германцев, не желали им никакого вреда, они немного расслабились. Мы тоже оттаяли, это означало нашу намерзшую форму и кожаные ботинки. Мать семейства, Матка, приготовила для нас картофель в мундире, который мы ели с сырым и наполовину замороженным луком. В ответ мы подарили им плитки шоколада из нашего железного пайка, потому что они были дружелюбными людьми. Мы делили теплый, прокуренный и освещенный керосином русский дом не только с семьей, но и, к нашему ужасу, с блохами! Мы оставались до рассвета, чередуя дежурства в эти часы.
  
  Темнота, во-первых, была другом партизан, а во-вторых, снег был другом казаков, превращая их и их лошадей в молчаливых врагов. Ночью мы время от времени подходили к двери, чтобы взглянуть, но снаружи все было спокойно. Одинокие звезды мерцали в небе над бесконечной заснеженной землей, которая постепенно окрашивалась в неоново-красный цвет, над соломенной крышей дома, в направлении Фронта.
  
  Мы уехали рано утром, снова согревшись и достаточно отдохнув, но не зная, где мы остановились. Возможно, это было в Красной, или Коросвинской, или даже Сенской, потому что все деревни назывались одинаково. В снегу они были неотличимы одна от другой. Весь следующий день и ночь мы блуждали по ничейной земле, проведя несколько часов в другой деревне, которая была совершенно безлюдной. Дома были пусты, но наш здравый смысл подсказывал нам, что враг с таким же успехом мог использовать их как укрытие от пронизывающего холода. Итак, мы провели несколько часов в сгоревшем стойле, на влажной соломе.
  
  В этой снежной пустыне единственным компасом, имевшимся в нашем распоряжении, был звук с фронта, поскольку там не было никаких указателей. Мы пробирались, как могли, по глубокому снегу, наш ‘марш’, за неимением лучшего слова, был всего лишь ‘разумным’. Мы были голодны и хотели пить, что было заметно по нашему медленному выступлению. В обмен на наши железные пайки, которые мы отдали нашим хозяевам, они дали нам семечек подсолнуха, когда мы уходили. Теперь это была наша единственная еда, которую мы запивали талым снегом. Из последних сил, веря, что видим мираж, мы добрались до дороги. К нашему облегчению, мы наткнулись на немецкий военный автобус. Он стоял довольно наклонно к обочине дороги, а дверца примерзла, так что мы не могли ее открыть. Мы соскребли морозный снег с окон и заглянули внутрь. Мы увидели немецких солдат, сидящих на сиденьях, завернутых в одеяла. У всех были подняты воротники до ушей, некоторые сидели прямо. Другие свернулись калачиком, чтобы согреться. Водителя нигде не было видно. Обратился ли он за помощью и не вернулся? Он тоже заблудился в снегопаде? У всех была несколько странная, желтоватая бледность и не было никаких признаков жизни. Но любая помощь, которую мы могли бы оказать, больше не требовалась, поскольку наступило трупное окоченение. Мы постепенно осознали, что все умерли во сне.
  
  Мы покинули место происшествия в металлическом гробу на колесах, потрясенные до глубины души и погруженные в раздумья. Наши мысли сосредоточились на ужасном фронте. Но для тех, кто был в автобусе, разве это не была мягкая смерть? Наша ‘одиссея’ в конце концов подошла к концу. Нас подвезли из тройки, перевозившей боеприпасы, которые направлялись прямо на фронт. Нам вспомнились петербургские сани, когда нам дали места среди покрытых соломой снарядов на санях, запряженных лошадьми. До следующей деревни их довезли маленькие пони панье, но без обычного звона колокольчиков на санях. Деревенский колодец был полностью и по-настоящему заморожен. Рядом с ним мы нашли экстравагантный деревянный указатель, который давал богатую информацию, в том числе о том, что наш батальон находился всего в 6 километрах от главной линии сопротивления на фронте, на котором они занимали оборонительные позиции с момента прибытия.
  
  Местность была плоской. Время от времени она прерывалась небольшими березовыми рощицами. Наша первая оценка окружения была прервана пронзительным криком: “Вы оба устали от жизни, пригните головы!” Мы были на виду у врага. Мы вышли на открытые позиции, где два товарища несли караул за стеной снега. Наши товарищи показали нам командный пункт роты. Старший сержант был поражен прибытием двух своих заблудших овец. Мы уже числились в списке пропавших без вести для отправки в полк. Приветствие по поводу нашего возвращения было очень радостным. Наши приятели стремились введи нас в курс последних новостей. Это было, мягко говоря, тревожно. Несколько грузовиков батальона заблудились в снежной буре по пути на фронт. Они были взяты в плен русскими. После контратаки наши люди, в основном норвежцы, были найдены избитыми до смерти и замерзшими в реке Ока. Наш командир был убит, и у нас было много убитых и раненых. Каждый человек был отчаянно нужен, и нас с Робертом отправили на разведку. “Даже не в бою, а вы теряете себя! Что ж, тогда я могу только сказать, что вы, должно быть, хорошо отдохнули”, - таков был комментарий нашего командира взвода.
  
  Разведка была назначена на полночь, а до тех пор мы могли урвать пару часов сна. Поспать перед нашим первым боем? Напряжение нашего боевого крещения, однако, не давало нам уснуть. Нашим заданием было патрулировать лес, расположенный к востоку, в секторе 2-й роты, чтобы проверить, свободен ли он от врага. Ровно в полночь двенадцать солдат и командир патруля выскочили из передовых окопов в направлении врага. Охранникам сообщили, чтобы по возвращении нас ожидали, а не обстреливали наши собственные войска.
  
  Нас вел наш капрал в первой шеренге, у которого был пистолет-пулемет, а мы следовали за ним с винтовками через каждые два-три метра. Было ужасно холодно, и желто-белая луна ярко светила над темным лесом. Никто не произнес ни слова. Был слышен только жесткий хруст мерзлой земли под нашими сапогами или неизбежный треск сучка или пары веток, когда мы добирались до леса. Пока все было хорошо! Однако раз или два мы попадали в воронки от снарядов, которых не видели, поскольку мишенью часто становились леса, как со стороны немцев, так и русских. У ночи, казалось, было много глаз. Наше воображение подсказывало нам, что за каждым деревом и кустом скрывается ‘красноармеец’. Несмотря на сильный холод, мы вспотели под нашими белыми камуфляжами, углубляясь в лес. Каждый раз, когда луна скрывалась за облаком, в небе с востока поднималась вспышка, превращая ночь в день, и мы мгновенно думали: “нас заметили”! Но когда магниевый свет померк, ночь снова накрыла лес одеялом.
  
  Мы начали верить, что лес свободен от врага, как вдруг в ночи застучал русский пулемет, и мы упали на землю, а над нашими головами змеились красные неоновые вспышки. В панике я попытался зарыться в твердую, как камень, промерзшую землю и не смог. В тот момент я больше не чувствовал пронизывающего холода. Однако я почувствовал глухой удар в мои внутренности, который выпустил морозную сеть по моей коже. Было ли это уже концом для меня? Как только началась война? Следующий залп выстрелов вызвал крик боли у нашего командира взвода , который был ранен в позвоночник. Это, казалось, избавило нас от паралича паники. В мгновение ока мужчины взяли себя в руки и показали, чему они научились и из чего они сделаны. В положении лежа или на коленях, наполовину скрытые деревьями, мы отражали огонь противника, который велся из каждого уголка и щели. Вероятно, мы столкнулись с русским взводом, у которого было такое же задание, то есть подтвердить, что лес свободен от врага.
  
  Заместитель командира патруля отдал мне приказ оказать помощь раненому капралу. Как загнанный олень, я побежал обратно к тому месту, где мы вошли в лес. В спешке я споткнулся о поваленное дерево. Поднимаясь, я посмотрел в два безжизненных глаза. Это было не поваленное дерево, а павший русский солдат. Его глаза были широко открыты, он смотрел с желтого лица в небеса, как морозный призрак в лунном свете.
  
  Я добрался, совершенно запыхавшись, до передовых траншей и чуть не забыл пароли. Я явился на командный пункт нашей роты. Затем два санитара сопроводили меня к раненому капралу, который между делом потерял сознание. Мы привязали нашего товарища к финским саням, то есть слегка деформированным саням без полозьев, и как можно быстрее доставили его в пункт первой помощи батареи. Однако он скончался от полученных ран той же ночью.
  
  Ад нашего боевого крещения был постоянным, настолько постоянным, что с каждым разом мы становились несколько более собранными. Это не значит, что это не приносило каждый раз новых огорчений. Вопрос, который я задавал, и многие другие тоже, когда они были достаточно честны, чтобы признать это, был “пройду ли я с честью?” Теперь этот вопрос был бессмысленным, недействительным, поскольку война была экзаменом, каждый день.
  
  Слова генерала Гудериана, танкового генерала, заключались в том, чтобы “продолжать работу и не валять дурака!” Его слова больше не применялись. Для тех, кто оказался в центральном секторе Восточного фронта, не было роскоши “валять дурака”. Битва за Москву была проиграна, как для нас, так и для тех, кто находился между Орлом и Доном. Можно сказать, что победа замерзла насмерть.
  
  Те, кто стоит у власти в Кремле, теперь разделяли мнение, что немецкую армию постигнет та же участь, что и Наполеона и его войска, перед лицом суровости природных стихий, которых они сами никогда не испытывали. Хотя вид на заснеженную степь был бесконечным, немецкий солдат, конечно, видел только то, что происходило в его собственном секторе. В декабре 1941 года мы не знали, что немецким солдатам в этом секторе придется сражаться за само свое существование.
  
  Соответствующих военных знаний об условиях, в которых воюет солдат в России, не существовало. Мы сами не могли извлечь ничего подобного из опыта или воображения какой-либо подобной страны. Он бесконечно тянулся в тумане и был оккупирован расой людей, чье имя нам ничего не говорило. Под рукой были только два опыта из прошлого и из истории. Во-первых, это была упущенная победа Наполеона в России, а во-вторых, успехи самой России в Первой мировой войне. Обе войны подтвердили реальность ведения боевых действий зимой с использованием огромных концентраций людей.
  
  Также массово прибывали свежие сибирские и монгольские полки, которые штурмовали наши слабо защищенные рубежи. Одетые в толстые ватные куртки с меховыми воротниками и утепленные ботинки, они ночью пробирались к нашим передовым окопам. Для нас война свелась к боям от одной деревни к другой. Не было никакой возможности укрыться ни днем, ни ночью. В ту зиму окопаться означало бы чистое уничтожение наших очень плохо оснащенных войск.
  
  Оборонительные действия декабря 1941 года проходили в необычном направлении - волнами и изгибами. Один из офицеров нашей роты показал нам на карте, где нас можно было найти. Это было в самой дальней точке на востоке, и мы поверили ему. Мы слышали от него такие имена, как Елез, Ефремов, Русски-Брод и Воронеж, но находились ли они к востоку или западу от нашего левого или правого фланга, знал только он.
  
  Наша обычная зимняя одежда все еще не прибыла, поэтому все одеяла или меха, которые мы могли достать, были временно использованы, чтобы согреться. Каждый надел под летнее пальто все, что у него было. Но даже такая поношенная форма не давала нам достаточного тепла. Чем дольше нам приходилось лежать на глубоко промерзшей земле, тем быстрее обморожение охватывало наши конечности. Чем быстрее не могли оказать помощь нашим раненым, тем скорее они замерзали насмерть. Мы взяли эту невозможную ситуацию в свои руки и организовали Валински, русские утепленные валенки, войлок из которых толстый, как ковер. Наши финские братья по оружию могли только покачать головами, глядя на наши кожаные ботинки с коваными гвоздями, которые всегда сильно замерзали, и сказали нам, что мы могли бы “с таким же успехом бегать по снегу в ваших носках”. Итак, в тылу линии фронта немецкий солдат делал себе обувь из соломы. У нас даже не было меховых головных уборов, и тонкая балаклава была всем, что мы носили под нашими холодными стальными шлемами.
  
  В Германии были запрошены меховые изделия и другое подходящее снаряжение. На призыв откликнулись люди, которые пожертвовали полезными и практичными вещами в надежде, что они помогут "мальчикам на фронте", когда будут доставлены. К сожалению, этого было очень мало, хотя в центрах сбора материалов были горы. Это ‘немного’ оказалось всего лишь каплей в океане.
  
  После непрерывных боев численность полков на фронте сократилась на треть. Мороз сократил численность оставшихся. Потери от обморожения были выше, чем в бою. “Общие потери на Восточном фронте до декабря 1941 года составили 750 000 человек, что составило 21,5% от общей численности в три с половиной миллиона солдат. Каждый четвертый солдат пропал без вести, был ранен или пал”. Пол Каррелл привел цифры в своей книге "Барбаросса". В конце того же года могло добавиться еще 65 000 человек из-за инфекционных заболеваний, вызванных отсутствием гигиены, что привело к брюшному тифу, от которого умерло почти 800 человек. Болезни желудка и кишечника также были распространены наряду с тяжелым гриппом. Однако обморожение возглавляло список. Число случаев обморожения в конце февраля составило 100 000.
  
  Советы также понесли очень тяжелые потери, но в их случае у них было более чем достаточно резервов. Русский солдат, в отличие от нас, был очень скромным солдатом, что иллюстрировалось его ежедневным рационом. На его поясе висела сумка, в которой были головки проса, из которых при смешивании с водой получалась каша. Он носил с собой сушеную рыбу в качестве железного пайка. Его запивали во время еды высокопроцентной водкой из походного термоса, которую он пил и в любое другое время дня. Он сворачивал свои сигареты в газету, используя табак очень хорошей нарезки, махорку, в состав которого входили черенки листьев. Что касается страданий в нечеловеческих условиях, русский солдат был чрезвычайно вынослив. В бою он мог вынести и вынес гораздо больше, чем любая другая западная армия. “Восточный фронт был кошмаром для немецкого солдата. Русский враг сражался как примитивные, бездушные роботы, их патриотизм и большевистские идеалы нелегко уничтожить, как лопающиеся мыльные пузыри. Российские командиры, не задумываясь, приняли на себя ответственность за чудовищные потери в бою. Их солдаты сражались до последнего вздоха, часто совершая самоубийства, а не попадая в плен. Например, в безнадежной ситуации русская пехота переняла практику гренадеров 17 века. Они образовали самоубийственную шеренгу, продвигаясь перед вражескими пулеметами, собираясь вместе, чтобы сформировать новую шеренгу за телами своих погибших, чтобы наступать постоянно, до последнего человека или последней пули из немецких пулеметов”.
  
  Война с Советским Союзом и форма, с которой они руководили ею, обострились и превзошли все жестокости и лишения, испытанные в любом из предыдущих сражений с 1939 года. Целью было полное уничтожение врага, капитуляция без условий, в рамках доктрины и структур. Ценой было наше голое существование. Гитлер описал это как крупнейший крестовый поход в мировой истории, напоминающий немецких крестоносцев, которые сражались с ордами Чингисхана в Силезии. Что мы могли сражаться с таким безжалостным врагом под девизом “ты или я!”это было благодаря жесткой, как дубинка, тренировке, которую мы прошли.
  
  Очень скоро мы узнали, что Советы расстреливают любых захваченных ими пленных. При мысли о том, что мы попадем в их руки, нам снились кошмары. Они отказались подписать соглашение по Женевской конвенции 1929 года, касающееся определенного поведения по отношению к военнопленным.
  
  Когда в декабре выглянуло солнце, что было редкостью, мы почувствовали приступы тоски по дому, когда оно исчезло в красном небе на горизонте. Многие немецкие солдаты во время патрулирования или стоя на страже в своем холодном и обледенелом окопе тихо прощались со своими близкими на своей далекой родине. Жгучая жажда странствий переросла в тоску по дому, что было неудивительно, ведь для нас, цивилизованных людей, эта земля была концом света.
  
  Почти каждый день морозная местность была покрыта туманом примерно до 9 утра. Дневной свет появился только около 11 утра, а в 4 часа дня снова стало темно. Итак, ближе к вечеру мы сражались уже не за то, чтобы продвигаться вперед, а за то, чтобы найти теплое место для ночлега. Это могло быть в блокгаузе на ферме. Только тогда мы могли выжить при температуре от 30 до 50 градусов ниже нуля. В те дни пехотинец преодолевал трудности, с которыми раньше не сталкивался. В трудный час, чтобы пережить ночь, ему пришлось преодолеть свою неприязнь входить в деревню после наступления темноты. Ему нужны были укрытие и тепло. Каким бы примитивным ни был блокгауз с глиняным полом, он был укрытием и обеспечивал тепло от дровяного камина или печи - печки. Эти примитивные дома, не более чем большие деревянные хижины с одной большой комнатой, чаще всего там спала вся семья, больше не вызывали у нас отвращения, как это было до наступления морозов. Для нас они были спасителями, от блох или нет, и в бою мы старались защищать их, как свои глаза! После холодного патрулирования или караульной службы мы больше не возражали, если мышь пробегала по полу. Нам было тепло в одном из этих домов, принадлежащих к системе ‘коллективного’ земледелия. Почувствовав кисловатый аромат готовящегося тыквенного супа, мы поняли, что наша кровь течет как обычно и что в наших суставах все еще есть жизнь.
  
  Вся семья спала над печью, накрывшись рваными одеялами. Печь высотой в четыре с половиной фута была сделана из глины, имела нишу над очагом и занимала центральное место в комнате. Для нашего блага на полу расстилали солому, на которой мы спали. Если в семье был маленький ребенок, его колыбельку подвешивали к потолку, и она раскачивалась над нашими головами. Несмотря на средневековые условия и войну, можно сказать, что это иллюстрировало идиллическую сцену, объединяющую два народа.
  
  В нашем доме с соломенной крышей старшая дочь, которой, возможно, не было и двадцати лет, страдала в нашем присутствии. Ее национальная гордость, горечь и лишения ожесточили тонкие азиатские черты этой милой девушки. Ее звали Аннушка, она была учительницей и единственной, кто немного говорил по-немецки. Она не пыталась скрыть свои коммунистические убеждения, но и не кричала об этом. Только когда мы начали говорить о страданиях в этом советском раю, она резко оборвала наш разговор, сказав, что не понимает того, что мы сказали. Она была в одно и то же время, недоверие и любопытство к нам, германцам, которые были того же возраста. Мы спросили себя, была ли она на самом деле дочерью семьи или партизаном, которого внедрили в семью. Какими бы неопытными мы ни были, мы бы не заметили, если бы это было так. Что мы действительно заметили, так это то, что под ее заплатанной и ватной курткой у нее была прекрасная фигура, и наша трудная Аннушка дала нам об этом знать. У нее были красивые темные волосы, которые мы видели, когда на голове у нее не было белого платка, и она бросала на нас проникновенные, полные тоски взгляды с мимолетной улыбкой. По крайней мере, так мы себе представляли.
  
  Наши хозяева всегда выигрывали, когда до нас доходили наши ежедневные пайки, если они до нас доходили. Однако это случалось слишком редко. В таких погодных условиях поставки всегда прекращались по разным причинам. Колонны грузовиков можно было тащить только за гусеничными машинами по дорогам, которые были похожи на катки. Наши горячие блюда подавались из полевой кухни батальона. Обычно тушеное мясо везли на спине в двусторонней канистре или на санях, запряженных пони панье, к линии фронта. В некоторых случаях это был долгий путь, изолированный и опасный, и многим русским солдатам доставляли нашу еду, поскольку носильщики были подстрелены по дороге. Наш ежедневный рацион был намного лучше, чем когда мы были на тренировках. Завтрак состоял из 650 граммов хлеба, 45 граммов сливочного масла или другого жира, 120 граммов сыра, 120 граммов свежего мяса, 200 граммов джема или искусственного меда, 10 граммов кофе с цикорием и шести сигарет Juno, которыми мы так редко могли насладиться.
  
  Есть три очень описательных слова, связанных с войной, которые при использовании не нуждаются в вспомогательной лексике, такие как изгнание, эвакуация и беженцы. Все связаны с апокалипсисом Двадцатого века, ибо самая бедная из хижин - это дом. Лишиться его - одна из самых тяжелых судеб, которые кому-либо приходится выносить. Для таких солдат, как мы, которые стали степными кочевниками, оторванными от внешнего мира и редко имели возможность позвонить по телефону, наши квартиры стали не чем иным, как временным убежищем.
  
  В соседней деревне, но довольно далеко, все жители бежали. Она стала для нас небольшим гарнизоном, линией обороны 24 часа в сутки. Чтобы добраться до него, нам предстоял часовой марш, которому препятствовала ледяная метель с севера и метровые сугробы, нанесенные ветром. На ходу мы оказывали друг другу первую помощь, натирая снегом левую сторону лица друг друга. Только так мы могли избежать угрожающего обморожения, когда первыми симптомами на коже стали желтые пятна.
  
  Мы сделали все возможное, чтобы превратить наши новые апартаменты в настоящий дом. В той, что была выделена нам, оптимист написал: “Юмор - это когда человек смеется в лицо всем невзгодам”, копотью на потолке. В тепле хижины, лежа на своей соломенной подстилке, я обычно смотрел на нее и пытался воспрянуть духом от этого косвенного совета, хотя никто из нас не разучился смеяться. Всегда находился клоун, чтобы отпустить пару пошлых шуток. С нами были две такие счастливые души в виде двух датских братьев-близнецов из Копенгагена, того же возраста , что и я, 18 лет. Со своими белокурыми волосами и розовыми детскими щечками они представляли собой типичный прототип германского добровольца. В журнале "Signal" этот тип предстал молодым и типичным, динамичным солдатом новой Европы. Это были хорошие, спортивные солдаты, которых мы не могли понять, когда они говорили с обычной скоростью. Когда мы говорили по-немецки, мы были озадачены их шепелявостью, раскачивающейся лексикой, смешанной с датским акцентом, и мы прозвали их s ür-su. Нам стоило только открыть дверь хижины на секунду или две, и, испытывая отвращение к холодному сквозняку, они хором кричали Тüр-зу но которое прозвучало в воздухе как sür-su, то есть ‘закрой дверь!’
  
  Поэтому мы были обеспокоены и расстроены, услышав, что однажды утром, когда к ним подошли сменяющие друг друга охранники, их траншея на окраине деревни была опустевшей, а светловолосых братьев нигде не было видно. Больше мы их никогда не видели. Мы должны были предположить, что во время ночного дежурства в карауле они столкнулись с советскими солдатами, которые использовали снежную бурю, чтобы бесшумно подойти к их траншее, одолеть их и увести, что случалось очень часто.
  
  Темными ночами пограничники на передовой посылали сигнальные ракеты над прифронтовой местностью, сигнальные ракеты на маленьких парашютах. Чтобы дать русским понять, что мы в готовности, мы также дали один-два залпа из наших пулеметов. Делая это, мы в то же время прогнали множество голодных волков, когда они приближались к нашим окопам. Целые стаи подходили слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Ночами при полной луне мы могли видеть позиции противника. Та же самая луна, которая одинаково освещала друзей и врагов, от Ленинграда до Черного моря, также освещала, как мы знали, наших любимых дома.
  
  В один из таких солнечных декабрьских дней мы были внезапно удивлены дерзким русским двухэтажным самолетом или бипланом, кружившим над нашими головами. Мы выбежали наружу, полуодетые, чтобы взглянуть на это. Дерзость пилота, летевшего так низко над крышами, означала, что он, должно быть, знал, что у нас нет зенитных орудий. Мы стреляли в него из наших пистолетов и винтовок как сумасшедшие, но это нисколько не напугало пилота, что было ясно видно по его кожаной кепке и защитным очкам. Он спокойно поклонился над деревней, прежде чем исчезнуть на востоке. Однако на этом все не закончилось, потому что он вернулся ночью. В тот раз он высунул руку за борт и сбросил на нас две бомбы, не причинив никакого вреда. Но нам постоянно докучали эти русские ‘двухэтажные машины", или "швейные машинки’, как мы их называли, потому что ‘Иваны’ любили нарушать наш покой.
  
  Зона боевых действий нашего батальона включала в себя несколько деревень. При численности в 800 человек у нас должна была быть линия обороны длиной около 1000 метров, исходя из теории, что линия обороны пехотной дивизии численностью 8000 человек составляла 10 000 метров. Нам приходилось охранять гораздо больше, в три или четыре раза больше. Вооруженные патрули поддерживали открытую систему связи между подразделениями, что было возможно только с наступлением темноты. На этой плоской ничейной земле были только небольшие березовые рощицы, разбросанные вокруг в качестве укрытия, и у врага был хороший обзор сельской местности. Была телефонная связь от деревни к деревне, и полевые линии, открытые для экстремальных условий и вражеского огня, очень часто нуждались в ремонте. Люди, выполняющие работу, должны были быть защищены. Коммуникации должны были оставаться открытыми в любое время, независимо от того, опасно для жизни или нет. Это было очень необходимым и постоянным обязательством для мужчин, и их защита также должна была быть надежной. Разведывательные патрули всегда были востребованы в связи с такой работой, и из всех людей, которых нужно было использовать, была выбрана наша группа. Это задание после наступления темноты стало рутиной, опасным товаром, поскольку дало нашему врагу оружие, которое он мог использовать против нас. Мы использовали одни и те же наезженные тропинки через два небольших леса, чтобы не потерять друг друга.
  
  Рутинная работа позволила русским установить мины на нашем пути, что стало для нас самоубийственной миссией во всех смыслах этого слова. Некоторые мины были установлены с помощью растяжек и были почти невидимы в темноте. Таким образом мы начали терять людей. Двое наших товарищей были тяжело ранены. Ситуация стала такой, что те, кто защищал людей, выполняющих свою работу, также должны были быть защищены. Саперы были посланы впереди нас с миноискателями. Однако они не добились ожидаемого успеха, поскольку мины не были обнаружены с помощью детекторов нашего типа. Прежде чем похоронить их, русские завернули их в дрова. Тогда нам стало ясно, что с подобными трюками мы должны были перехитрить ‘Иванов’ тоже с помощью трюков, но гораздо лучших. Наш обычный маршрут привел нас к гибели, и поэтому нам пришлось использовать другой. Или же мы позволили нашему врагу думать, что мы используем другой, а этого можно было достичь только с помощью лыжных десантов. Наши товарищи-лыжники помогли нам пустить пыль в глаза, проложив для нас другой маршрут, но это было не все. Русские быстро прошли по новому маршруту, и наши товарищи-лыжники ждали их. Они воспользовались новым маршрутом и в месте, где их нельзя было увидеть, развернулись и, используя оставленные ими следы, вернулись к месту засады, которая оказалась смертельной ловушкой для наших коварных друзей.
  
  Та зима в России предоставила много возможностей для хитрых уловок, но в ущерб нам. Русские были на своей территории и на шаг впереди нас. Нам предстояло испытать, как они обращали все в свою пользу, включая нашего злейшего врага, снег. Одной из ‘безобидных’ уловок войны была их подземная работа, система туннелей, которые они использовали, чтобы добраться до наших траншей. Они были подпольщиками во всех смыслах этого слова. Подобно кротам, они зарывались в снег, чтобы добраться до нас. Сибирские войска были экспертами, кто же еще?
  
  Однако одной из самых подлых мер, которые только могли придумать русские, было использование ‘живых мин’ для танков и других транспортных средств. Они использовали собак, в основном эльзасцев, или доберманов, с привязанными к их телам минами. На войне страдали не только люди, но и божьи создания. Их было более чем достаточно во время восточной кампании, например, в Муссино, в 70 километрах к северо-западу от Москвы, с русской кавалерией. Это было, по крайней мере, впечатляюще.
  
  Это произошло рано утром 19 ноября 1941 года, когда целый русский кавалерийский полк, насчитывающий 1000 лошадей, сомкнутым строем поскакал навстречу современным немецким пулеметам со сверкающими саблями. Заснеженная низменность была превращена в кровавое поле боя между залпами из пулеметов и минометов, раскалывающими, подбрасывающими все на своем пути на восемь метров в воздух. Это было самоубийство путем резни. То же самое было с польскими уланами два года назад. Атакующие монгольские всадники также были убиты, ни один немецкий солдат не получил ни царапины.
  
  На четвертый день Адвента в том же году солдаты нашего 3-го танкового полка наткнулись на ледяной монумент, который можно описать только как таковой. Возможно, в снежную бурю, не имея другого укрытия, солдаты из российской кавалерийской части остановились, некоторые спешились, чтобы укрыться и согреться среди своих лошадей. Один из них, раненый солдат с ногой в шине, все еще был в седле и с широко открытыми глазами замерз насмерть в седле. Люди и лошади с высоко поднятыми головами замерзли там, где стояли, и превратились в ледяной монумент.
  
  Мы также на собственном опыте убедились в бедственном положении беспомощных животных, таких как худощавый, верный казацкий конь, которого все еще можно найти рядом с его мертвым хозяином, занесенным снегом, по пояс неспособным двигаться. Как долго он терпеливо ждал, мы не знаем, но среди звуков войны, которые создали люди, было слышно только его слабое ржание. Мы заботились об этих существах, когда это было в человеческих силах, как только могли. Десятилетия спустя я все еще не могу понять, как мы так смирились с судьбой этих животных. Были ли мы слишком заняты собой? Стали ли мы настолько бессознательными и беззаботными в процессе закалки нашей юности, или судьба людей затмила участь животных? Смерть на войне присутствовала всегда, это правда, но, тем не менее, несмотря на то, что мы привыкли к ее присутствию, она всегда волновала нас заново.
  
  С первыми ранеными или первыми смертями молодой доброволец всегда испытывал уважение, потому что смерть героя редко была мягкой и безболезненной. Мы всегда могли отличить широко открытые глаза от пожелтевшего лица. Мысль о том, что мы разделим ту же участь, заполнила наши умы, когда мы увидели первого мертвеца, первого безжизненного товарища. Он, который был так полон жизни, шутил, стонал, рассказывал нам о своем доме и своей семье, так что мы уже знали его родителей, сестру и его братьев. Для него больше не существовало ни утра , ни вечера, только смерть. Как молчаливые свидетели, мы знали, что его мать будет плакать горькими слезами, но в тот момент она не знала. Мы знали также, что медик где-нибудь в своем ледяном убежище или писарь роты вычеркнут его имя из списков роты, получив его ‘жетон’ и окровавленную платежную книжку. Он напишет ей стандартное письмо с соболезнованиями, в котором, конечно, говорилось о том, каким храбрым он был перед лицом смерти и каким честным примером хорошего товарища.
  
  Когда был получен приказ копать могилу, мы, набравшись опыта, начали процедуру с ручными гранатами. В этой бетонной земле как вы хороните своих мертвых? Мы начали с того, что проделали железным шестом три отверстия размером с ручную гранату. Затем мы образовали вокруг нее водяное кольцо, которое замерзло, удерживая гранату на месте, а затем побежали, спасая свои жизни, выдернув чеку, когда замерзшие комья земли с огромной силой взлетели в воздух. Процедура повторялась до тех пор, пока с помощью ледоруба мы не смогли увеличить яму до могилы в человеческий рост. Мы хоронили нашего товарища в нем, обычно на одном конце деревни или на обочине дороги. Другого выхода не было.
  
  Для опытного солдата война теперь была суровой реальностью, и мы должны были справляться с наступающими днями такими, какие они есть, без героизма, индивидуального или массового. Честно говоря, все было не так, как кто-либо из нас представлял. Это нельзя сравнить с романтическим сборником рассказов, наполненным героями, отважными поступками и их отвагой. Сколько из нас было храбрых солдат?
  
  Перед каждым сражением у всех нас в животах порхали бабочки. Я, помимо страха попасть в плен, испытывал ужасный страх быть убитым выстрелом в голову, как будто быть убитым выстрелом в живот или еще где-нибудь в этом роде, было не так уж плохо? Все мы бессознательно или сознательно избегали опасности, когда могли. Разве это не связано с инстинктом самосохранения, присущим каждому человеческому существу? Однако во время войны это очень несправедливо обвиняют в трусости и сокрытии вины, чего мы не понимали. Любой, кто был достаточно безрассуден, очень быстро обрел могилу. Умение обращаться с винтовкой не является доказательством храбрости. Единство внутри роты и батальона привело к высокому уровню ведения боевых действий. Для этого требовалось меньше боеприпасов. Лично для меня уравновешенный и дисциплинированный солдат гораздо больше считался храбрецом. Товарищ, на которого я мог положиться, который не шел на ненужный риск и знал, что делает, в моих глазах был на вес золота.
  
  Нас описывали как ‘элитную’ организацию, и понятно, что мы должны были вести себя соответственно. Однако постоянный стандарт поведения, которого от нас ожидали, не всегда был очень легким и требовал большой дисциплины. Эта дисциплина означала мгновенные рефлексы при обучении и мгновенное повиновение при получении приказов без колебаний. Инстинкт был нежелателен, и его пришлось искоренить. Благодаря нашему военному образованию и идеалам мы не могли позволить себе ослабнуть, столкнувшись с экстремальной ситуацией в бою. Нам не угрожал военный трибунал. Страсть, которая подтолкнула нас к самопожертвованию, была психологической. Мы сказали себе: “Я должен это сделать, иначе мы все пропали”. Эта мотивация была главной у нас в Ваффен СС.
  
  При Сталине дезертиров из Красной Армии или трусов расстреливали на месте, без военного трибунала. Отсутствие стойкости в войсках было кровавым наказанием для всех. Попасть в плен к врагу было позором, который при возвращении в тыл карался смертным приговором. Это было еще не все, поскольку члены семьи упомянутого "грешника" были затем арестованы и заключены в тюрьму (секретный закон Сталина № 270 от 16 августа 1941 года).
  
  “Мир - постоянный заговорщик против смелых”, - таково было мнение американского генерала Дугласа Макартура. Он был прав. В побежденной Германии в то время оппортунисты использовали шанс, чтобы высмеять добродетель и достижения немецкого солдата. Его почетные награды и отличительные знаки отличия были описаны как украшение рождественской елки, как мишура. Немецкий солдат мало что знал в годы войны, и это было правильно, что его усилия, жертвы и исполненное долга поведение будут постоянно очерняться несколько лет спустя. Наш лозунг “Моя честь - это моя верность” был для клеветников одним из семи обещаний в книге, но это было не для нас.
  
  Мы снова и снова полагались на надежность наших товарищей в тяжелой и ожесточенной борьбе. Так и должно было случиться в конце декабря 1941 года. Возможно, это было как раз перед Рождеством. Инстинктивно мы понимали, что этот раз, возможно, станет для нас последним, поскольку мы начали марш к более крупному городу к востоку от нас. Это имело огромное стратегическое значение. Вермахт, столкнувшись с превосходящими силами противника, не смог удержать его самостоятельно. Теперь мы, Ваффен СС, были теми, кто устранял неприятности.
  
  Впечатляющее количество хорошо вооруженных солдат в белых камуфляжах собрались вместе примерно в середине дня, а затем двинулись вперед по унылой и пустой степи. Когда начал опускаться вечер, мы увидели первые леса, похожие на штрихи карандаша на горизонте. Затем мы приблизились к арьергарду вермахта. Это была очень печальная картина и, возможно, такая же трагическая сцена, как когда разбитая армия Наполеона отступала из Москвы.
  
  Мертвых привезли с фронта, завернули в одеяла, сложили на тележке, и теперь они замерзли. Их ботинки и предметы теплой одежды были сняты и розданы тем, кто все еще сражался. Голые и желтые немытые ноги, ступни в носках с зияющими дырами и ступни, завернутые в грязные бинты, торчащие из одеял или кусков палаток, в которые их заворачивали. Они, по крайней мере, больше не чувствовали холода. Затем были раненые на санях, запряженных измученными пони, лежащие на окровавленной соломе, завернутые в рваные одеяла или бумажные мешки, все, что могло дать хоть каплю тепла. Едва видимые, мы слышали их стоны боли, когда мороз пронизывал их раны, и когда их оставляли без присмотра, это в конечном итоге приводило к их смерти. Эта сцена никак не мотивировала нас, наоборот. Мимо нас проходили солдаты, прошедшие через ад. Они бросали на нас пустые, безжизненные взгляды. Они смотрели на нас с жалостью. “Пушечное мясо вроде нас!” - вероятно, так они думали. Их страдания никак не укрепили наши надежды на грядущую победу. Мы взяли себя в руки с юмором палача. “Гвардия может умереть, но никогда не сдастся” - так мы подбадривали друг друга. Сейчас, как никогда, нам нужно было взять себя в руки и друг друга.
  
  В своей книге Солдаты смерти американский писатель и историк Чарльз У. Сиднор сказал: “Когда и где бы ситуация ни была наиболее опасной, а надежды на успех равнялись нулю, именно войска СС спасали положение контратаками, которые ослабляли их противников”. “Никто не должен пытаться сказать мне, что, сражаясь в России, они не были чертовски напуганы”, - объявил командир нашего патруля, который носил Железный крест 1-го класса, а затем крикнул: “Поехали”.
  
  Однако высокий слой обледеневшего снега преграждал нам путь, и дул ледяной ветер, от которого у нас за считанные секунды побелели носы и уши. Поэтому продвижение было очень медленным. Через некоторое время нас поддержали танки, которые мы установили незадолго до нашей цели. К этому времени опустилась темнота. Танки PzKpfw IV были выкрашены в белый цвет, но ничто не могло замаскировать красное свечение их выхлопных газов. Именно за этим красным свечением следовал каждый танк. Во-первых, это всегда было мишенью для врага. Во-вторых, это был конец многих. Позади нас в воздух взметнулись тучи снега, и снова и снова нам приходилось спрыгивать, чтобы освободить трассу от комьев льда и снега.
  
  Приблизившись к деревне на опушке леса, которая, как было ясно видно, подверглась нападению, мы выпрыгнули из танков. Как всегда, местность перед нами была плоской и без укрытия. Время от времени со стороны остатков войск, оставшихся в деревне, предпринимались слабые попытки обстрелять нас, а также одна-две вспышки освещали небо, но это было все, казалось, что было тихо.
  
  Золотое правило бесшумного передвижения с наступлением темноты от собственного тела и снаряжения, которое вы несли, теперь было излишним, поскольку из-за рева двигателей и скрипа гусениц мы с трудом слышали команды нашего начальства. Внезапно выстрелы вспороли воздух в лесу, и наши пулеметы методично разметали дерево от одного конца до другого, что послужило началом взрыва огня, подобного которому я никогда не видел. Из темного леса с нескольких точек, которые можно было различить по красным трассерам из орудийных стволов, безмятежно гремели пулеметные очереди. К счастью, их трассирующие боеприпасы пролетели высоко над нашими головами.
  
  Русские обладали оружием, которое вселяло в нас страх Божий, которое мы прозвали Ратшбумм с 7.ствол 62 см, несколько больше, чем у танка. Нас беспокоил не размер, а то, что никто не слышал выстрела снаряда. Вы не слышали, откуда это доносилось, только взрыв при приземлении. Децибелы от залпов теперь были оглушительными. Земля вздымалась при ударе каждой детонации. Вверх поднимались едкие облака пороха, смешанные с желто-коричневым столбом дыма, вызванным взрывами. Мы снова и снова искали укрытия за танками, и снова и снова наши командиры пытались увести нас от них. Однако мы цеплялись за них, как испуганные дети за материнскую юбку в поисках укрытия, но их не было.
  
  Именно на контурах этих огромных стальных объектов Советы сосредоточили свой огонь, и это был ад. Огненный ад в стальной буре напугал нас до смерти. Мы больше не чувствовали пронизывающего холода, наоборот, мы так сильно вспотели, что захотели снять наши камуфляжные куртки. После каждой огневой паузы мы автоматически продвигались вперед на несколько ярдов, как мы учились сотни раз до этого, на наших тренировках. Рукоятки ручных гранат, засунутые в наши ботинки и пояса, мешали нам бежать и падать на землю. Не успели мы занять эту территорию, как залпы огня снова заставили нас лечь, так что мы могли ползти только там, где лежал глубокий снег.
  
  У нас уже были раненые, некоторые не настолько серьезно, чтобы не звать на помощь, и их крики были слышны сквозь шум битвы. Мертвые по сравнению с нами лежали неподвижно, скорчившись на снегу. Затем к уже не такой белоснежной "камуфляжке", которая прикрывала их, как саван, добавилась маленькая дырочка, дырка от пули. Без защиты, обеспечиваемой танками, наша лобовая атака определенно провалилась. У танкистов было полно дел. Они повернули стволы своих 7,5-сантиметровых орудий влево, затем вправо, их снаряды ослепительными вспышками попадали в березовый лес . Черный дым смешивался с облаками снега, похожими на грозовые тучи в темноте. Зарево от горящих домов усиливало призрачный свет этого ада.
  
  Оказалось, что у Советов не было никакого противотанкового оружия. Из того, что мы могли видеть, был подбит только один Panzer IV, поскольку он внезапно начал вращаться на своей оси, попав в гусеницу. Его экипаж из пяти человек выбрался из башни, спрыгнул в снег и пополз в тыл.
  
  Вражеский огонь не прекращался. Советы добавили свое секретное оружие, о котором мы слышали, но никогда не испытывали на себе. Русские переоценили его ценность. Александр Верт упомянул это разрушительное артиллерийское орудие в одной из своих книг, приведя цитату из маршала Еременко. “Мы впервые испытали это новое оружие в Рудне 1 июля 1941 года во второй половине дня. Необычный рев потряс воздух при запуске ракет, когда они взмыли в небеса с красными хвостами, похожими на кометы. Оглушительный грохот последовательных взрывов и ослепительные вспышки поразили как уши, так и глаза, за 26 секунд было выпущено 320 ракет. Это действительно превзошло все наши ожидания, и немцы в панике бежали. Наши собственные солдаты на передовых позициях также быстро отступали, оказавшись в непосредственной близости от поражающих снарядов”.
  
  Определенно, "Сталинский орган" Красной Армии, или Катюша, как его еще называли, поначалу сильно деморализовал нас. Но потом мы поняли, что психологический эффект на нас был больше, чем точность оружия. Было мало шансов, что оно попадет в цель и разбросает осколки снаряда. Оглушительный грохот взрывов и пламя, хотя и значительное, были несоразмерны ущербу, причиненному одним снарядом калибра 132 мм. Он проделал дыру глубиной не более 30-40 сантиметров. Представление было ‘коротким и приятным’, что, вероятно, было связано либо с нехваткой боеприпасов, либо с тем, что красные хотели пощадить своих людей. Тем временем мы окружили деревню. Затем начался ожесточенный бой от дома к дому. Со штыками и оружием в обмороженных пальцах мы прыгали и спотыкались о сгоревшие деревянные балки в развалинах почти каждого дома.
  
  Они не всегда были пусты. Мы уговаривали красноармейцев, прятавшихся тут и там, криками “Товарищ, иди сюда!", то есть "Выходи, товарищ!” Когда они этого не сделали, мы бросили гранату через маленькие окна. В своем тонком металлическом корпусе она вызвала больше пыли своей детонацией и давлением воздуха, чем повреждений. Если повезет, ‘Иван’ выходил мертвенно-бледный, с поднятыми руками и всего лишь парой заноз в ватной куртке или каким-нибудь легким ранением.
  
  Мы покидали дома под грохот пулеметных очередей и минометов. Раненых, которых было много, доставляли на пункты первой помощи. Мертвые лежали на дороге, сливаясь с пейзажем так же, как пустые ящики из-под боеприпасов, уничтоженное оружие и черные воронки, оставленные разрывами снарядов. Это была картина жуткого безумия, реальность которого мы больше не оценивали, потому что мы так часто видели подобную смерть и обреченность.
  
  Несмотря ни на что, мы достигли нашей цели. Теперь деревня была в наших руках, но враг отступил не полностью. Мы все еще находились под огнем из самых дальних уголков леса и из отдаленных домов. Затем настала моя очередь. Я был лишь слегка ранен и сначала не заметил этого. Я заметил, только когда моя левая перчатка, зеленого цвета, покраснела от крови. Очень быстро моя камуфляжная куртка тоже была полностью измазана. Пуля или осколок, я не знаю, что именно, задело мой большой палец, порезав его. Жаль, что это было недостаточно серьезно для меня, чтобы пройти ‘домашнюю реабилитацию’! Тем не менее это было очень больно, и мучило меня еще много лет после, особенно когда на меня давили, вероятно, потому, что был поврежден нерв.
  
  Пункт первой помощи, который я обнаружил, представлял собой небольшую деревянную церковь. Однако он очень долго не использовался как таковой. Снаружи было видно, что он не пострадал в бою. Разрушения можно было увидеть внутри, потому что коммунисты, не уважая религию, использовали его как склад для своего местного кооператива. Это придало очень запущенный вид и еще раз укрепило наше мнение о грубом и бездушном сталинском режиме. Колокольни больше не было, деревянные рейки висели на гвозде, а окна были выбиты. Там, где можно было разглядеть какой-либо цвет, теперь он был выцветшим или сухим и шелушащимся. В этом позорном доме веры раненых принесли на колени к Богу, и теперь они молились о помощи. Можно было почти поверить, что для некоторых Бог был заблуждением, плодом воображения, порожденным самим человеческим страхом смерти.
  
  Взяв деревню, мы теперь должны были обеспечить себе комфорт в ее обороне. Мы использовали все оставшиеся дома с крышей и четырьмя стенами, которые могли бы обеспечить защиту от сильного холода. С нашими потерями мы не могли и не думали преследовать врага. Мы были счастливы, что выполнили свою миссию, и надеялись удерживать наши позиции как можно дольше. Но спать мы не могли. Противник был не столь тактичен и, очевидно, послал за резервами, поскольку огонь пехоты усилился. Только ночью он немного утих.
  
  Резервов у нас не было ни для поддержки, ни для подмоги. Наша база была слишком далеко, и им нужен был каждый "человек-джек", который у них был. Когда мы были предоставлены сами себе, ожидания были не меньше, чем противоположная крайность. Как сплоченное подразделение, мы по-прежнему отдавали все силы. Мы были счастливы, что у нас есть крыша над головой и четыре стены, защищающие от пронизывающего холода.
  
  Поэтому мы были очень счастливы, когда через несколько дней получили приказ от полка провести ничью. Из информации, полученной от допрошенных пленных и от наших разведывательных патрулей, они знали, что враг приближается к нам с резервными войсками, за которыми следуют танки. Даже мы, с нашим батальоном в его нынешнем состоянии, не смогли бы выстоять против такой численности. Они были слишком подавляющими. Наши поредевшие подразделения неизбежно были бы уничтожены. На рассвете мы тайно готовились к отступлению. Молча мы покинули деревню, захватить которую было так важно. Мы надеялись, что за нами не последуют ‘Иваны’. Наши опасения были необоснованны. Красная Армия страдала от жестокого холода так же, как и мы. Они были бы счастливы сменить свои позиции в лесу под открытым небом на наши теплые жилища, которые мы оставили позади.
  
  Вместо них наше отступление сопровождали большие стаи черных ворон, в большом количестве вызывающих беспокойство и буйных. Их крики издевались над нами, когда они летали и пикировали над нашими головами. Когда на пути появлялся березовый лес, они сидели на заснеженных деревьях, и их крики звенели в воздухе. Мы, на этом участке центра Восточного фронта, не смогли остановить наступающую Красную Армию контратакой. Вернувшись на нашу базу, мы позволили засыпать себя снегом и ждали.
  
  Рождество почти закончилось, и только сейчас мы с большой долей иронии пожелали друг другу “Счастливого Рождества!” Канун Рождества наступил и прошел, а мы и не заметили. В пылу момента, или, скорее, в пылу сражения, об этом просто забыли. Та ночь в канун Рождества, ночь ‘мира на земле и доброй воли ко всем людям’, была проведена на позициях, в осаде со стороны врага, в ночные часы, которые казались бесконечными. Ночь была насыщенной, не принесшей ничего, кроме смерти для одних, боли для других и для всех, голода и варварского холода. Дома мы могли с уверенностью представить, что все сидят под рождественской елкой. Мы этого не сделали. Когда наступил конец года, мы все глубже погрузились в эту бесчеловечную войну. Борьба, однако, должна продолжаться. Был ли у нас какой-либо другой выбор? Могли ли мы оставить Стата ина, чтобы отправиться маршем в сердце Европы, как он намеревался? Не любой ценой!
  
  Наши квартиры находились прямо перед главной линией фронта. Это был большой бункер размером с человека, вмещавший двенадцать человек. В нем был выход в траншеи, и он был достаточно безопасен, если не подвергался прямому попаданию. Два слоя толстых березовых стволов лежали поперек, образуя крышу, а тонкие стволы скрепляли стены. У нас была железная печка, и в ней, вместе с толстой стеной снега, было уютное, сдержанное тепло. Днем печь не разжигали, ее дым выдавал наши позиции врагу, но солома давала достаточно тепла для тех, у кого не было дежурства в карауле. Мы топили эту печь по ночам и использовали наши пальто в качестве одеял, иногда брали два, второе принадлежало погибшему товарищу.
  
  Немецкий солдат подвергся ‘чуме’ в России. Это было невидимое и секретное оружие ‘Иванов’! Наш бункер мог защитить нас от вражеского огня, а дом - от холода, но не было ничего, что могло бы защитить нас от подавляющего воздействия этой ‘чумы’. Вши! Это отвратительное маленькое чудовище нападало на каждого солдата на Восточном фронте и любило холод не больше, чем мы. Днем требовалось укрытие на земле, потому что мы этого почти не чувствовали, но ночью, в тепле бункера, они отправились на разведку. Зуд был буквально невыносимым, но это было не единственное, что мучило нас. Это был гной, сочащийся из ран от укусов, которые мы поцарапали, и который приморозил кожу к частям нашей формы. Спать было невозможно, и поэтому мы стали охотниками по ночам. Мы отправились на охоту за вшами, потому что они маршировали по пересеченной местности по груди, позвоночнику и ногам. Мы поймали до восьмидесяти маленьких тварей на каждого человека, раздавливая их ногтями больших пальцев. Мы всегда были покрыты мелкими кровавыми следами от уколов, свидетельствующими о том, что они достигли своей цели в битве за кровь, нашу кровь, которой они питались. Их излюбленными целями были части тела, обагренные кровью и покрытые волосами.
  
  При первом взгляде на русского солдата было очень заметно, что его волосы не только коротко подстрижены, но и подстрижены. Теперь мы знали почему. Для немецкого солдата эта ‘паршивая’ глава Восточного фронта затмила все остальные переживания. Они были намного хуже, чем клопы и тараканы. Эти маленькие зверьки водились не только в русских домах, но и на открытом воздухе. Они не сильно отличались друг от друга, когда дело касалось ранга, они не были привередливыми. Никто не был пощажен, ни гренадер, ни сам генерал!
  
  Нашим единственным средством от этого на передовой была "станция обливания", которая представляла собой древнерусскую баню, то есть сауну. Когда позволяли паузы в сражениях, мы использовали его так часто, как могли. Для нас это был цивилизованный ‘остров’ всего в несколько квадратных ярдов, но в другом мире. Мы чувствовали, что находимся в раю. Мы воспользовались возможностью, чтобы освободить нашу униформу от наших субарендаторов. До русской революции такие сауны были в каждом фермерском доме, а теперь являются остатками старомодного метода гигиены. После этого была только кооперативная баня, общественная сауна.
  
  Помимо физического истощения и лишений, и, конечно, того, что в него не попала пуля, можно было бы удивиться состоянию немецкого солдата при наших урезанных пайках. Всех можно было охарактеризовать как ‘худых’, или как "тощих", если быть дипломатичными, даже наших командиров. Это относилось и к гражданским лицам. Несмотря на войну и минимум калорий, население тогда было намного здоровее. Гораздо здоровее, чем они сегодня. Мы также научились жить гораздо экономнее. Мы были благодарны за основы, даже за самые маленькие удобства. Самые простые желания поесть, попить и иметь крышу над головой, однажды исполняясь, мы были ‘целыми’ после каждой битвы. Все это активизировало нашу решимость снова жить. Простая сауна и прибытие специального крысиного иона вызвали такое приподнятое настроение, какое невозможно себе представить, особенно у молодых мужчин.
  
  Когда солдат спрашивали в письмах из дома: “У вас хорошее настроение?” мы не знали, как ответить. Мы бы просто с удовольствием сказали “нет”! Однако, чтобы не вызывать непонимания и беспокойства, мы тактично использовали минимум слов в ответе, утаивая реальность ситуации, и всегда говорили “да”! Дело было не только в том, что между нами лежало ‘всего’ 2000 километров, но и в многих месяцах ужасных переживаний. Это запечатлелось в наших душах и меняло нас, и действительно меняло, чем дольше мы выживали.
  
  
  
  Советская пропаганда партизанской войны против Германии
  
  
  Наша внешность, которая отражалась друг в друге, больше не производила никакого впечатления. Наша форма была залатана, она больше не была ярко-темной "полевой серой", а из-за пыли, дождя, грязи и снега приобрела печальный бледный оттенок. Больше не имело значения, как мы выглядели, нам было все равно, как мы выглядим, потому что кампания - это не парад.
  
  Когда почтовому курьеру удавалось дозвониться, почта из дома всегда очень быстро поднимала нам настроение. Мы были так благодарны за письма от наших родителей, подруг и друзей, все они были написаны много недель назад. Единственное письмо или небольшая посылка связывали ваш дом с фронтом и были узами, которые невозможно было разорвать. Было так много любви и человеческих чувств в мешке с почтой, который затем был разослан по истерзанной войной сельской местности. Когда один из наших товарищей из деревни получил посылку с продуктами из дома, это по-братски поделился с товарищами из города. Их семьи были ограничены запасами продовольствия, выдаваемыми по продовольственным книжкам. Те, кто жил в сельской местности, были не так ограничены, и продуктовые посылки давали многим лакомый кусочек, который нельзя было получить по талонам. В промежутках все, что приходило из дома, было покрыто печатными бюрократическими штампами с информацией и предупреждениями, в том числе “Осторожно! легковоспламеняющееся, особенно в пустошах и лесных районах”! Это пощекотало наше чувство юмора и вызвало у многих усмешки, ибо разве мы не находились в центре огнеопасной зоны? После этого, в щекотливой ситуации, один из нас всегда предупреждал других: “Осторожно! легковоспламеняющийся, особенно в пустошах и лесных районах”, когда вокруг нас взрывались минометы и падали бомбы!
  
  Моя почта, похоже, приходила не так регулярно, за неимением лучшего слова, как другие. На самом деле, моя была очень нерегулярной, хотя немецкая полевая почта функционировала довольно хорошо. Много лет спустя после войны стало известно, что голландские почтальоны намеренно уничтожали почту, предназначавшуюся для Восточного фронта, из сопротивления. Возможно, они думали, что их ‘акты героизма’ помогли Сталину одержать победу?
  
  Экстремальные температуры сделали нас почти непригодными к бою, и с Новым годом ситуация не улучшилась. Поэтому наше двухчасовое дежурство на посту было сокращено. Нас сменяли через каждые полчаса. Хотя сторожевой пост был покрыт толстой соломой, можно было очень легко пострадать от обморожения, стоя сколь угодно долго. Это часто случалось. Если я правильно помню, один бедняга был найден мертвым, склонившимся во сне на краю окопов. Вам не разрешалось покидать свой пост. ‘Крепкие напитки’, как средство от алкоголизма, были строго запрещены. Однако красные замерзли точно так же, как и мы. Но они думали, что их водка делает их пригодными к бою не только зимой. Скромными в этой привычке они не были. Их страстным желанием был уже не ‘счастливый час’, а безудержное пьянство. В этом не было ничего удивительного. Каждый раз выпивался целый стакан водки, то есть 100% чистого спирта. На широких просторах России и Сибири 40 километров - это не расстояние, 40 ® - это не температура, а 40% - это то, что нельзя назвать спиртным.
  
  Когда не хватало водки, ‘Иваны’ знали, как это компенсировать. Они отсасывали спирт из выхлопных газов самолетов и фильтровали его через фильтр своих противогазов, который в значительной степени очищал жидкость. Затем они смешали остаток с сиропом, превратив его таким образом в более чем приемлемый ликер, который они не потягивали, а просто опрокидывали в горло.
  
  Из-за очень колючего ‘танноя’ мы подверглись воздействию российской пропаганды, а также листовок, которые мы использовали как туалетную бумагу и для скручивания наших сигарет. Это было оружие, используемое Советами, и часть их плана психологической войны, разработанного их военной директивой. Мы услышали хиты, возглавлявшие чарты того времени, Я видел, как ты танцуешь, О донна Клара. Они были заменены пропагандистскими лозунгами, нацеленными на наши души и призванными склонить нас на свою сторону, такими как “сдавайтесь победоносной Красной Армии, и вы вернетесь домой сразу после войны”. Другим сообщением было “здесь вас ждут девушки и много еды”, по которым мы дали короткий залп в направлении громкоговорителя или до тех пор, пока он не замолчал. Однако на следующий день скрипучие звуки были слышны на другом участке фронта.
  
  Реакция на такие довольно заманчивые обещания была несколько иной, особенно со стороны горячих и доверчивых испанских добровольцев из ‘Голубой дивизии’. Они верили тому, что слышали. В этом не было ничего удивительного, если вспомнить, что они прибыли на русский фронт с его безжалостными льдами из страны под жарким иберийским солнцем.
  
  Не только русские, но и немецкий вермахт знал силу печатных слов и обещаний как тактического и стратегического средства ведения войны. В составе Войск СС было три взвода военных корреспондентов, члены которых сначала проходили пехотную подготовку. Затем, по достижении численности батальона, их направили на Восточный фронт. Позже, как штандарт войск СС ‘Курт Эггерс’, сообщения ПК, я.e. Пропагандистская компания, были отправлены через таннои на безупречном русском языке. Поначалу они дали очень хорошие результаты. Русские солдаты дезертировали скопом, и когда их положение казалось безнадежным, а успех означал ожидаемые большие потери людей, ПК предоставила бескровную альтернативу.
  
  Беспощадность этой войны, в которой пострадали обе стороны, была чем-то само собой разумеющимся, поскольку мы ничему другому не научились. Мы узнали, что страх, который у всех нас был вначале, можно победить. В какой-то момент он у всех нас бессознательно перерос в мужество. Тогда мы приняли основное правило. Когда ты стрелял слишком медленно и не попал в цель, ты погиб. Ты выжил, когда не колебался и стрелял на поражение. Это было так просто. Ужасно, но просто. Эта храбрость иногда исчезала, особенно когда ты был удивлен. Неожиданные сюрпризы лишили вас способности оценивать ситуацию, особенно когда массы русских с криками “Урра!” выскочили из своих укрытий и окружили вас. Что еще хуже, из березового леса на вас может внезапно решительно выехать стая Т34 с жужжащими моторами мощностью 500 л.с. и их несокрушимой уверенностью. Часто эти смертоносные сюрпризы ослабляли даже самых сильных из непоколебимых.
  
  Сильная рука Сталина, Т34, удивила и очаровала легендарного танкового генерала Гудериана. Благодаря своему низкому силуэту он очень хорошо вписывался в обстановку на поле боя. Гусеница шириной в полметра "протаптывала" самую жесткую трясину, в то время как немецкий Panzer IV с его 36-сантиметровым двигателем запротестовал и остановился. Русский танк был сильным и выносливым, но маневренным. Однако, помимо всего прочего, он без проблем передвигался по снегу и мягкой земле. Это была лучшая конструкция своего времени. Даже "Пантера’ или ‘Тигр’, которые сошли с конвейера годом позже, не могли конкурировать. Т34 с его броней толщиной 45-60 см и его высокими характеристиками не имел себе равных.
  
  Подобно Давиду с его пращой, нам, пехотинцам, приходилось иметь дело с Голиафом, используя другие методы. Когда в окопах нас застали врасплох такие противники, мы просто позволили им перекатиться через нас. Когда мы вышли целыми из этого упражнения, нам пришлось иметь дело с сопровождавшими их гранатометами. Мы должны были попытаться уничтожить ‘гиганта’ сзади и в ближнем бою. Со стальными нервами в сочетании со смертельным страхом это часто срабатывало. Но часто это приводило к очень тяжелым потерям.
  
  Все дивизии, корпуса и армии Ваффен СС находились под командованием Вооруженных сил. Хотя они были ни на йоту не лучше оснащены, чем подразделения вермахта, от них ожидали высочайших результатов. Их использовали в основном как спасателей от неприятностей или как ‘пожарных’, которые тушили ‘пожар’ и спасали целые участки Восточного фронта. Ценой были огромные потери. “На полпути этой войны треть этих классических дивизий Ваффен СС легла под российской землей, и эта организация сгорела дотла”, - цитирует Хайнца Хоне в его книге "Орден унтера Тотенкопфа".
  
  Для нас ничего не изменилось. Несколько очень тяжелых недель остались позади, поскольку зима постепенно начала терять свою хватку. Местность все еще была белой, но температура стала терпимой. В конце января и начале февраля из дома прибыла давно обещанная зимняя одежда. В него вошли сказочные меховые шапки, стеганые куртки, термоботинки и теплые шерстяные пуловеры, а также балаклавы, связанные в спешке и с верой девочками и женщинами дома. Но все это пришло слишком поздно.
  
  В своем дневнике за 23 февраля генерал Гальдер, начальник штаба, написал: “сегодня было особенно тихо”. Возможно, это было в штабе в Восточной Пруссии, но уж точно не в нашей глуши. Это оказался особенно кровавый день, когда Красная Армия атаковала наши позиции всем, что у них было. В тот же день мой друг Робби Рейлинг был очень тяжело ранен. В тот день он был посыльным. В тот самый момент, когда наш сержант тихо упал от выстрела в сердце, где-то рядом со мной разорвался миномет, и я услышал, как он выкрикнул мое имя. Он сумел слабо улыбнуться мне, когда я подошел к нему, но быстро проигнорировал мои попытки утешить его заверением, что теперь он сможет уехать домой. Для него было очень важно, что я пообещал увидеться с его родителями и семьей. Он испытывал сильную боль, и я ничего не мог для него сделать. Все это время вокруг нас взрывались минометы и грохотали пулеметы. Это было ужасно. Его отвели с линии огня и уложили на покрытые соломой сани. Пока он лежал за сугробом, ожидая, когда его увезут с другими ранеными, я укрыл его толстым одеялом, чтобы уберечься от холода, натянув его на его лицо, которое за это время успело пожелтеть. В тот момент я твердо верил, что снова увижу Робби. Его увезли, но не раньше, чем я узнал выражение, которое много раз видел раньше на лицах умирающих. Это было выражение неверия, непринятия того, что должно было произойти. У всех было это ‘изумленное’ выражение.
  
  Мне было больно видеть, как он уходит, но начался настоящий ад, и это был вопрос выживания. Все, что я мог сделать, это молиться от всего сердца, чтобы он выкарабкался и чтобы мы встретились снова. Позже нам пришлось сменить наши позиции. Нас отправили отдыхать на пункт первой помощи, находящийся в ведении вермахта, в нескольких отдаленных хижинах на обочине дороги. Там раненые и больные ждали дальнейшей транспортировки. Внутри было тепло, что пошло всем нам на пользу. “У нас здесь был парень с таким же акцентом, как у вас. Вы голландец?” Меня спросил сержант-медик. Я был счастливо удивлен. Это был Робби? Я спросил имя, потому что, возможно, это был он. “Он лежит вон там”, - мне сказали. Когда я посмотрел туда, куда он показывал, это было за окном, снаружи. “Никто не смог бы выжить с таким количеством шрапнели, которое было у него внутри”, - сказал он мне не без сочувствия, “и он был очень храбрым”.
  
  Я долго стоял у свежевырытой могилы Робби, не то чтобы там было что посмотреть на место его последнего упокоения. Это был не более чем заснеженный холмик на обочине дороги в той бесконечной России. Я не знаю, как долго я стоял у его неприметной могилы, борясь с реальностью того, что я его больше не увижу. Могила была простой. Крест, который был сделан из березового дерева, тоже был простым, как и надпись. Он был простым. Был использован лишь минимум слов. Там не говорилось ничего, кроме того, что “СС Шютце Роберт Райлинг пал 1 марта 1942 года”.
  
  Немецкий Красный Крест проинформировал его семью в июне, предоставив sober information, номер файла Немецкого Красного Креста в зоне 15. 1 Советник (ВКонтакте) Номер ссылки 8245/42 Тема: Офицер СС Шютце Роберт Райлинг. Обратитесь к нашему письму от 9 июня, профессору доктору Параде, ул. Сан, Инсбрук. “Немецкий Красный Крест с сожалением сообщает вам на основании полученной информации, что 1 марта 1942 года в 4 часа СС Шютце Роберт Райлинг скончался от полученных ран в главном пункте первой медицинской помощи в Соссне. Место его захоронения находится примерно в 200 метрах к востоку от школы в Соссне, на дороге Молоархангельск—Дросково. Мы заверяем вас и вашу семью в нашем искреннем сочувствии. Хайль Гитлер В Зоне 15 Немецкого Красного Креста Исполнительный/консультативный отдел.
  
  У меня по сей день сохранился дубликат того письма, отправленного семье. Только спустя месяцы я смог исполнить последнее желание Робби. В свой первый отпуск домой я немедленно отправился к его родителям на север Голландии. Передать последнее приветствие Робби его родителям и братьям было нелегкой обязанностью. Его семья не могла бы оказать мне более теплого приема на их великолепной вилле недалеко от Гронингена. Со мной поделились всем, что они накопили для него, включая драгоценные вещи, которые в то время редко можно было найти.
  
  Я был их гостем в течение нескольких дней. Мне приходилось снова и снова повторять наш совместный опыт. В те несколько дней первой большой любовью в моей жизни стало сближение с сестрой Робби. С самого начала это было взаимное влечение, которое продолжалось в форме писем и коротких отпусков, время от времени, которые получал солдат.
  
  Смерть Робби, казалось, стала началом трагедии и страданий для его семьи, которая до тех пор была счастливой. Менее чем через год его отец был убит, фактически убит, возвращаясь домой на велосипеде. Он был убит выстрелом в спину, в том, что можно было бы назвать ‘мирной’ Голландией. Как бывший генеральный консул в Либерии, этот отец четверых детей был известен своими симпатиями к Германии и как член НСБ. Это стоило ему жизни. К концу войны подобные акты предательства участились. Затем, в свою очередь, они привели к репрессиям против упомянутых "грешников" со стороны оккупационных сил.
  
  Деятельность подполья, даже в Советском Союзе, была невероятным явлением войны. Тысячи русских, украинцев, эстонцев, латышей, крымских татар и грузин добровольно работали Hilfswillige или Hiwi на немецких военных в тылу. Они сделали это, чтобы освободиться от ига коммунизма. Но столько же партизан работало на Советский Союз. Эти банды "бойцов", Bandenkdmpfer, как их называли, сражались без пощады с обеих сторон. Согласно постановлению Гаагской государственной военной комиссии 1907 года, они были боевиками-нелегалами, сражавшимися без формы, без видимых знаков различия и, следовательно, ‘неузнаваемыми’.
  
  Они стояли вне всякой формы ‘правосудия’ или ‘прав’. Фермер, вспахивающий свои поля, женщина, работающая на кухнях немецких частей, кузница или администратор наших кварталов, могли принадлежать к этой орде. Ужасная участь ожидала тех, кто попадал в их руки. Пытки, с использованием методов средневековья, были на повестке дня каждого дня. Это даже использовалось для получения фрагмента информации о будущих атаках, передвижениях войск и вооружении. Пленным выкалывали глаза, отрезали языки и уши. Это были не единичные случаи, это была система, с помощью которой работали те толпы линчевателей. Никто не спасся от этих варваров живым, и те, кому выстрелили в затылок, были счастливчиками.
  
  Следует сказать, что некоторые считают, что без такой незаконной деятельности, будь то на Восточном фронте, на Балканах или в Западной Европе, репрессии вермахта никогда бы не произошли.
  
  Сегодня картина иная и не основана на реальности тех времен. Незаконность партизанской деятельности игнорируется, и очень одностороннее представление является нормой, к невыгоде Германии. В судебных делах более поздних лет нельзя говорить об объективности, о справедливости в оценке обеих сторон медали. Это было преднамеренно и было ничем иным, как переоценкой прошлого. Никто не потрудился изложить чистую правду.
  
  Десять взносов в платежной книжке каждого немецкого солдата давали очень строгие рекомендации по нашему обращению с пленными. Например, номер 3. ‘Убийство сдавшихся пленных, включая партизан или шпионов, является преступлением’. 4. ‘Заключенные не должны подвергаться жестокому обращению’. 6. ‘С ранеными пленными следует обращаться гуманно’.
  
  До декабря 1941 года вермахт в России оккупировал территорию с населением 65 миллионов человек, и среди них было 10 000 партизан. Эти цифры росли очень быстро. К середине 1942 года 100 000 мужчин и женщин были вовлечены в подпольную деятельность против немецких войск. Поначалу особого успеха не было, было задействовано всего полдюжины подразделений ‘Безопасности’, в основном из мужчин постарше, которые были плохо экипированы, но у которых был военный контроль над внутренними районами. Гораздо большего успеха добились банды членов fremdvolkische из окружающих ‘земель’, таких как Украина / Белая Россия. Первые были дезертирами из Красной Армии, но их поддерживали ‘местные жители’, симпатизировавшие немцам. Они обладали теми же знаниями и решимостью, что и ‘партизаны’, и даже они не смогли предотвратить проблему.
  
  Цитирую: “В 1941-1943 годах русские солдаты убили 500 000 вражеских солдат, в том числе 47 немецких генералов и многих украинцев-антикоммунистов”. Эти цифры взяты из книги российского автора Б.С. Тельпуковского "История партизанского движения". Их оружие включало ножи и пистолеты-пулеметы. На пленках можно увидеть 70-зарядные револьверы с вращающимся стволом, а также винтовки и дробовики. Коктейли Молотова, то есть наполненные бензином стеклянные бутылки с фитилем, впервые были применены в русско-финской войне 1939/40 годов, использовались ими для ближнего боя с танками. Так случилось, что в России было избыток пустых бутылок из-под водки! Позже эти простые, но эффективные бутылочные бомбы были наполнены смесью фосфора и серы, которая при горении выделяла температуру 1300 ®.
  
  Сталин знал, что делал, когда отдавал приказы о партизанских действиях. Через двенадцать дней после вторжения Гитлера Сталин отдал свои приказы о ‘партизанской деятельности’. Он также начал свою политику ‘выжженной земли’, согласно которой все полезное, что нельзя было взять при отступлении, подлежало уничтожению. Александр Верт писал: “Удар за ударом теперь был в порядке дня”. У немецких войск никогда не было времени провести тщательный обыск в безобидных на вид деревнях в поисках главаря этих бандитов. Они могли только попытаться найти источник, а затем потушить пожары. Все это загнало жителей в лапы партизан. На немецкую армию, продвигавшуюся вперед, смотрели как на освободительниц от ига коммунизма. Их приветствовали традиционным хлебом-солью девушки с цветами.
  
  Всего год спустя, как могло случиться, что партизаны имели такую власть над жителями в тех же районах? Ответ был прост, и хорошие отношения сохранялись только до тех пор, пока Военная директива руководствовалась доброй волей. Использовались российские так называемые комиссары или инспекторы, чтобы подорвать и уничтожить любую симпатию, проявленную к оккупационным силам, и подготовить почву для партизанской деятельности. Эти ‘красные" комиссары заменили "коричневых", и Сталин высмеивал ‘тупых’ в Берлине.
  
  Такое же непонимание существовало между Ваффен СС и Вооруженными силами, когда дело доходило до вмешательства партийных чиновников в руководство населением. Мы, солдаты, рассматривали эту политику как проявление крайнего высокомерия, что было в ущерб нам и на пользу партизанам. Конечно, были исключения. Добросовестные чиновники, обладающие не только идеалами, но и пониманием местных условий, пытались компенсировать недостатки Министерства восточной политики.
  
  Один из них был настоящим главным администратором Национальной Безопасности, который был генеральным комиссаром в Крыму. Этот образованный и честный национал-социалист Альфред Фрауэнфельд руководил с таким хладнокровием и опытом, что мог позволить себе проехать сотни миль по степи без какой-либо вооруженной защиты. Он относился к тем, кто работал на него, с порядочностью. Он понимал менталитет, интересы и потребности жителей этих районов. Из-за этого к нему самому также относились с порядочностью и пристойностью. Он создал в Крыму высокоэффективную экономику, которой не было равных. В полной противоположности этому, одним из ‘могильщиков’ Третьего рейха был человек по имени Эрих Кох, окружной комиссар на Украине и бывший окружной комиссар в Восточной Пруссии. Он руководил с жестокостью, а не с рассудительностью и чувством ‘кончика пальца’ своего коллеги.
  
  Ясно, что Германия не использовала одноразовый шанс, который у них был на Востоке. Нашлись эксперты, которые с дальновидностью пытались спасти ситуацию. Но их предложения об изменении политики оккупационных сил были приведены в действие только после того, как Красная Армия взяла Будапешт.
  
  Несмотря на приказ “держаться любой ценой”, немецкому вермахту зимой 1941/42 года угрожала та же участь, что и армии Наполеона. В промежутках времени фронт уже не был целым, и Красная Армия удерживала инициативу на юге. Только с чрезвычайным напряжением сил и вопреки воле любимого генерала Сталина генерала Жукова удалось предотвратить наступление на Москву в конце января. Ситуация на Восточном фронте постепенно стабилизировалась. Однако операция ‘Барбаросса’ с ее целями и планом операции от Архангельска на севере по прямой линии до Астрахани на юге отошла на второй план. Суровая зима, в которой оказалась немецкая армия и которая разрушила их план, длилась четыре долгих, нескончаемых месяца. В марте была еще одна ужасная метель, за которой последовала ‘оттепель’. Тогда это был период ‘застоя’.
  
  “В конце зимы лица наших мужчин были старыми от стресса, который присутствовал каждый день. От мороза у них был нездоровый оттенок, который они никогда не потеряют. Это было видно с обеих сторон. Единственное видимое различие можно было заметить по форме, которую они носили, или по языку, который можно было услышать, то есть по немецкому или русскому”. Это цитируется из дневника лейтенанта Вольфганга Пауля в его книге Erfrorener Sieg.
  
  Мы, добровольцы, все еще придерживались мнения, что битва за всю Европу была оправдана. Битва была не против народа Советского Союза, а за народ Советского Союза. Это было доказано, когда США решили вступить в войну в 1941 году и осыпали Россию огромным количеством американских военных материалов. Папа Пий XII описал действия войск СС, которые состояли из очень разношерстной группы датчан, финнов, норвежцев, голландцев, бельгийцев, швейцарцев и французов, как “защиту основ христианской культуры”.
  
  Мы преодолели огромные расстояния в комфортабельных поездах и товарных вагонах, в транспортных самолетах и грузовиках, танках и тройках, а затем пешком отправились на фронт. Как военное поколение Германии, мы все разделили одну и ту же судьбу, которая спаяла нас вместе и которую мог разлучить только огонь битвы. Мы не нашли ни "приключений", ни ‘лавровых листьев победы’, но вшей, грязи, полярных условий и смерти. В неописуемых хижинах временно разместились до двадцати человек, ожидая следующего приказа. Мы притаились в ямах на Божьей земле, на позициях ‘готовности’, прежде чем атаковать врага. Минуты казались часами, прежде чем мы смогли устроить засаду тем, кто чувствовал себя в темноте как дома. У нас были беспокойные, прерывистые ночи, ‘сон’, за неимением лучшего слова, чуткий и прерывистый сон. Мы держали палец на спусковом крючке, и в наших ноздрях чувствовался запах горящих деревень. При первой возможности мы разжигали костер и грелись у огня. Пламя, которое могло не только убить, но и спасти.
  
  Мы согревались теплом выхлопных газов или задерживались, пусть всего на несколько минут, в тепле горящих домов на наших маршах, не желая уходить. Жизнь под открытым небом с температурой на 30 ® ниже нуля приучила нас к основам. Позже температура упала до 52 ® ниже точки замерзания. Наполеон в 1812 году пострадал только при 25 ®. При любой возможности мы, немецкие солдаты, проскальзывали в любое укрытие, которое могли найти на этой забытой богом земле, будь то яма в земле или самая бедная из хижин, подальше от враждебности природы. Русская степь с ее бесконечным горизонтом и бескрайними небесами была ‘властелином’ над победителями в тот момент, когда мы, ее враг, выиграли битву. Естественно, что в нас было напряжение, поскольку мы впервые ступили на землю Советского Союза, но убожество большевистского мира превосходило даже наше воображение.
  
  Империя Сталина в то время была настоящим ‘государством мертвых душ’. У дверей Европы была земля, нет, континент, который в эпоху радио и кино был полностью отрезан от остального мира. Эта ‘сага’ в истории человечества, этот ‘рай’ не был чем-то новым и ничем иным, как ледяной пропагандой. Мы оценивали это "положение рабочих и фермеров" не глазами ученых, а голыми фактами, как это делают солдаты, с широко открытыми глазами и, следовательно, тем более "фундаментально’.
  
  Например, можно было бы обыскать весь Советский Союз в поисках нового зеркала для бритья, когда ты разбил свое собственное. Но вы не смогли бы найти его ни за любовь, ни за деньги. Потерять свой карманный нож или авторучку было настоящей трагедией. Это раздражение, эта нехватка самого простого для нас товара не утихала месяцами подряд. Мы действительно нашли цивилизованные товары, но тогда в бессмысленных количествах. Один из наших товарищей, который пробыл в России гораздо дольше нас, рассказал нам о государственном магазине (что еще?) у которого были не только огромные запасы дамской пудры для лица и зубной пасты тоннами, но ни одной зубной щетки! На улицах можно было увидеть русских девушек, густо напудренных, потому что это был самый дешевый товар. Его можно было купить за фунт. Полки прогибались под тяжестью зубной пасты, у которой не было вкуса ничего, кроме мела. Но зубную щетку так и не нашли. В другом городе в его магазине были пластинки, сотни одинаковых пластинок, с отрывком из одной из речей Сталина на одной стороне и оперной арией на другой, но выбор? Не было ни одной.
  
  Нас почти поглотила эта земля, эта Россия. Несмотря на смену времен года, будь то смена осенних листьев или белизна зимы, для нас однообразие этой земли представлялось мертвенным оттенком серого. Это была земля, погруженная в состояние растительности. В деревнях жители выглядели как дети, которых нужно было будить, их существование было бесцветным, однообразным, просто неописуемым. Мужчины казались измученными, женщины - полными жизненных забот. Когда у кого-то был новый фартук или новая шапочка, тогда были основания для подозрений. Здесь царила диктатура со всеми ее пролетарскими инстинктами, порождая зависть, негодование и клевету. Было лучше, если кто-то не владел тем, чего не было ни у кого другого.
  
  Следует спросить, что случилось с армией рабов, которые работали за гроши и не видели ничего из обещаний сталинского “пятилетнего плана”, который был ничем иным, как Планом вооружения и не предусматривал никаких реформ. Они ничего не получили. Энергия и богатства нации были использованы помешанными на власти фанатиками и превращены в оружие для войны, которая была описана самими русскими как крупнейшая агрессивная война в мировой революции.
  
  
  ГЛАВА 12
  В госпитале
  
  
  Вермахт медленно восстанавливал свои силы после зимы. Лето 1942 года ознаменовалось началом новых направлений наступления, которые шли по плану и увенчались успехом. Севастополь, в Крыму, штаб Черноморского флота, был самой сильной крепостью в мире. Он попал в наши руки после ожесточенного боя, в котором две вражеские армии могли сокрушить друг друга.
  
  В течение следующего месяца мы также оттеснили русский фронт на триста километров, взяв Воронеж и Ростов. Тем не менее, план Гитлера уничтожить Красную Армию провалился. Даже за пределами границ России фельдмаршал Эрвин Роммель в Северной Африке тем летом взял Тобрук. Немецкие подводные лодки поднялись из воды у Лонг-Айленда, и их экипажи наблюдали за движением в Нью-Йорке. “Серый волк" предпринял свою первую атаку в канадских территориальных водах, в русле реки Сент-Лоуренс. Однако война резко склонилась на сторону союзников с поражением 6-й армии в феврале 1943 года под Сталинградом. Союзникам, однако, понадобилось еще два года, чтобы поставить Германию на колени.
  
  Санитарному поезду, в котором я оказался тем летом, не понадобилось столько времени, чтобы доставить меня из Орла на Оке в Варшаву на Висле. Русский солдат не справился за месяцы кровопролитных боев, но эта маленькая тварь, вошь, сумела вывести меня из строя за гораздо меньшее. Высокая температура, которая приходила и уходила в течение пяти дней, в конечном итоге была диагностирована военным врачом как волынская лихорадка. Это заболевание относится к категории сыпного тифа и передается в результате укусов риккетсии, паразита, который не является ни бактерией, ни вирусом и который встречается на Украине.
  
  Поезд, разрисованный красными крестами, следовал из центрального сектора Восточного фронта через Брянск, Смоленск, Минск и Брест на территорию Генерал-губернаторства. Когда можно было заглушить стоны раненых и попытаться не обращать внимания на зловоние гноя и свежих ран, тогда можно было ни о чем другом и не мечтать. Комфортабельное спальное отделение для нас было похоже на первый класс для путешествующих туристов. Переоборудованный санитарный поезд был оснащен двухъярусными кроватями для раненых. За ними постоянно ухаживали врачи, санитары и медсестры Красного Креста. Почти на всех станциях и привалах медсестры-добровольцы Немецкого Красного Креста появлялись с большими дымящимися кофейниками. Эта служба охватывала всю центральную Европу, практически до самого фронта. Среди медсестер были женщины и девушки со всей Европы, не только немки, но и все работающие точно так же, как мужчины-добровольцы.
  
  Наш военный госпиталь находился совсем рядом с рекой Висла, напротив города Прага. Прежде чем мы смогли попасть в госпиталь, мы должны были пройти дезинфекцию тела и формы. Мы вошли в длинный барак, голые, как в день нашего рождения, и выстроились в длинную очередь. Мы были живым конвейером для ‘карболовых ангелов’, медсестер, которые были готовы смазать каждую покрытую волосами часть нашего тела дезинфицирующим маслом. Это вызвало проблемы у тех, кто месяцами не видел представительниц женского пола. Тогда они были центром поддразниваний, ухмылок, смеха и комментариев своих товарищей, которые медсестры дипломатично игнорировали, выполняя свой долг со слабой улыбкой на губах.
  
  
  
  Две фотографии штурммана СС Хендрика Вертона, 1942 год
  
  После стресса на фронте больница была настоящим островком спокойствия и частичкой дома. Девушки из BDM, которые время от времени навещали нас, заботились об этом либо у постели раненых, где они пели веселые песни о доме, либо в тенистом саду больницы, а также дарили полезные маленькие подарки. Я могу вспомнить забавный случай, который в то время несколько смутил меня. Я поднял руку, чтобы мне дали бритву, когда их раздавали. Одна из девушек вложила мне в руку плитку шоколада, заявив, что моему ‘детскому личику’ не нужна бритва.
  
  Несмотря на короткое и размеренное свободное время медсестер, они показывали солдатам город, когда могли, как только те шли на поправку или могли ходить. Не то чтобы там было что-то стоящее, на что стоило бы посмотреть. Осада города в сентябре 1939 года оставила свой след. Здесь было много руин и поврежденных домов, свидетелей ожесточенных боев за обозначенную ‘крепость’ Варшавы. Судьба польской столицы, безусловно, произвела на нас впечатление. Для жителей Варшавы должны были наступить худшие времена, поскольку на последнем этапе войны она была разрушена на 85%.
  
  После моего пребывания в госпитале меня направили в реабилитационное отделение, богато нагруженное провизией для моего путешествия в Тобельбад близ Граца. Сначала я отправился в Берлин на несколько дней в специальный отпуск, где познакомился со столицей Германии. Несмотря на военное время, развлечений на выбор было более чем достаточно: театр, варьете и кино, и все это за полцены для военных. Товарищи, уже находившиеся в Берлине, которые знали дорогу в городе, направляли меня во всех направлениях. В надежде увидеть ‘фюрера’ мы прошли маршем к новой канцелярии на улице Вильгельмса. Но вместо того, чтобы увидеть его, мы были удостоены быстрого салюта от двойного эсэсовского караула, стоявшего по стойке смирно перед гигантскими бронзовыми дверями.
  
  Для нас, бойцов, возвращающихся с фронта, возвращающихся на мирную родину, это был мир, полный контрастов, который нам пришлось переварить. Нас чествовали и щедро баловали не только частные лица, но и организации, руководствуясь принципом “наши храбрые солдаты в полной мере заслуживают нашей благодарности”. На нас посыпались подарки и приглашения. Чем дольше длилась война, тем позже это радикально менялось.
  
  У каждого были свои проблемы и заботы. Население могло внести свой вклад в военные усилия, работая дольше положенного. 46 часов в неделю в офисах и 52 часа на заводах. Также в это время в ресторанах по понедельникам и четвергам подавали "фронтовые меню". Это дало населению возможность попробовать фронтовую кухню, которая обычно представляла собой тушеное мясо, приготовленное в точности так, как его готовили военные повара.
  
  Тобельбад, расположенный в зеленой сельской местности Штайермарка, напомнил мне Каринтию с ее покрытыми лесом горами и склонами, покрытыми фруктовыми деревьями, только эти склоны были более пологими и разнообразными. Эта идиллическая сельская местность оказалась не только целебным климатом, но и для проходящих реабилитацию солдат стимулом для их аппетитов. Чтобы утолить голод, который мы испытывали из-за скудного питания в Тобельбаде, нам пришлось найти решение. Решение всегда было одним и тем же для любого военного и называлось ‘отношения с жареной картошкой ’. Как следует из этого, цель отношений всегда была одной и той же - дополнительная еда в любом виде. На самом деле это не имело никакого отношения к жареной картошке!
  
  Все вращалось вокруг отзывчивой молодой леди, которая могла достать эту дополнительную еду и, помимо всего прочего, умела готовить! Моим выбором стала темнокожая блондинка из Штрассганга, и я счастливо прошел несколько километров до места, где она жила. Она была одной из тех, кого призвали на "работу-служение", и я нашел ее очень симпатичной. К несчастью, в том же доме жил мужчина, который был главой кухонного персонала, но даже при этом она приносила мне фрукты и иногда сосиски, которые тайно готовила сама. По воскресеньям мы отправлялись из Тобельбада на долгие прогулки в горы или бездельничали в городе Грац, пока мне не приходилось возвращаться на перекличку. У большинства младших товарищей были подружки, с которыми можно было не только флиртовать, но, что более важно, утолять наш голод дополнительным ‘десертом’.
  
  Иногда из Вены приезжал один-два ансамбля, чтобы развлечь войска. Устраивались красочные импровизированные кабаре и фортепианные концерты с музыкой Моцарта и Гайдна, которые были скучны для нас, молодых солдат. Но офицеры и унтер-офицеры восприняли это как должное, чтобы флиртовать с артистками до поздней ночи, за что им пришлось поплатиться.
  
  Было бы неверно полагать, что наше пребывание в Тобельбаде было санаторным лечением для тела и души. Это было ‘лечением’, поскольку наше окружение полностью отличалось от того, что было на фронте. Наши квартиры находились в больших, впечатляющих, отдельно стоящих виллах, которые ‘гости-кюре’ снимали в мирное время. Но нам приходилось работать. Нас поддерживали в форме с помощью щадящих упражнений, наращивания массы тела, движения и спорта. Затем нам пришлось пойти в школу, где боевая подготовка была бы для нас излишней, и от которой мы были избавлены. Но нам давали теорию на практике на местности, чтение карт, а также мировую политику. Я не должен забывать тщательную уборку наших помещений! Я также помню Тобельбада за очень большой и неожиданный сюрприз. Внезапно появился мой брат Эверт, он тоже был ранен в России. Он также был направлен в это реабилитационное подразделение, и впервые мы оба принадлежали к одной роте.
  
  Год спустя он был снова ранен на северо-западе Харькова, в очень тяжелых оборонительных боях с дивизией "Викинг". Командир его роты отправил новость нашим родителям, закончив письмо словами “в тесном родстве”. Почтовый индекс полевой администрации 33576. Датирован 08.09.1943 (в полевых условиях).
  
  
  Дорогие мистер и миссис Вертон,
  
  Компания хотела бы сообщить вам, что ваш сын Эверт был легко ранен. 6 сентября 1943 года во время вражеской атаки он был ранен осколками снаряда в шею и бедро. После лечения у врача подразделения его переведут в полевой госпиталь, откуда он сможет написать вам сам.
  
  Приветствую вас в тесном родстве,
  
  Искренне ваш . . . . ....(Подпись нечитабельна) пп, лейтенант СС
  
  
  
  
  Два брата-голландца в форме войск СС: Эверт и Хендрик Вертоны
  
  
  Только сегодня я заметил, что в этом письме отсутствует обычное Хайль Гитлер. Даже Немецкий Красный Крест в своем письме с соболезнованиями родителям Робби, в котором сообщается о его смерти, не забыл об этом официальном обращении. Этим комментарием я хочу подчеркнуть, что солдаты Ваффен СС, сражавшиеся на фронте, не были “Стойкими приверженцами партии”, как их намеренно изображают сегодня.
  
  Также в Тобельбаде мне пришлось предстать перед всей ротой. Там мой командир роты вручил мне медаль за ‘наступление на Востоке’ зимой 1941/42 года. Все, кто был на Восточном фронте, получили по одному, те, кто сражался в период с 15 ноября 1941 года по 15 апреля 1942 года. На медали была полосатая полоса красного, белого и черного цветов, красная в честь крови, белая в честь снега и черная в честь смерти, смерти многих наших павших товарищей. Возможно, это можно описать как ‘мрачный юмор’, но впоследствии мы, с Восточного фронта, называли эту медаль ‘медалью за замороженное мясо’.
  
  
  ГЛАВА 13
  Новое ученичество
  
  
  Чем дольше продолжалась война, тем более решительной и жестокой она становилась. Было ясно, что успех или поражение зависели не от того, насколько хороши были солдаты, а от того, насколько хорошо их командиры руководили ими. Что было еще важнее, так это ценность их оружия, с которым они работали. Следовательно, современная война требовала совершенства друг от друга и во взаимодействии друг с другом. И не только это, но и множество высокоразвитых видов оружия, которыми нужно было овладеть. Хотя на фронте был нужен каждый человек, каждому подразделению было приказано отправить отобранных людей на специальные курсы, чтобы ввести их в курс новой военной техники.
  
  Я был одним из тех, кого направили в Чехословакию на один из таких курсов осенью 1942 года. В Киншлаге под Прагой я вплотную занялся оружием, которое для своего времени было небольшим чудом и над которым эксперты работали с 1935 года. До тех пор ближний бой с танками зависел от заряда взрывчатого вещества, который при детонации оставлял только щепки в обшивке. Это новое оружие представляло собой намагниченный полый заряд. На нем были отложения взрывчатого вещества и медная воронка, которая в момент магнитного контакта с поверхностью вызвала высокоскоростную детонацию, пробив броневую обшивку и выведя танк из строя.
  
  Курс проходил в панцергренадерской школе СС, и на этом курсе мы должны были практиковать обычную тактику танкового ближнего боя, используемую пехотой, с применением коктейлей Молотова / дымовых шашек и зарядов взрывчатки. Заряды были изготовлены из пяти ручных гранат, четыре из которых были без рукояток и привязаны к пятой. Чтобы использовать такое оружие, нужно было быть в форме, например, запрыгивая на быстроходные трофейные русские танки, которые использовались для этих учений. Упражнение ‘Переворачивание’ также было одним из тех, которые мы должны были освоить. Не было ничего, что могло бы превзойти сверхчеловеческие усилия, которые приходилось прилагать, съежившись в яме в земле, зная, что этот гигант, весящий тонны, который двигался к тебе с оглушительным шумом своего визжащего гусеничного состава, перелетит через твою голову. Были и другие упражнения, которые требовали не только большого мужества, даже от самых смелых из нас, но и требовали почти акробатического мастерства. Например, нужно было установить Т-образную мину, то есть мину-кассир или ‘пластинчатую мину’, а также ‘S-образную мину" или "дисковую мину’, между башней и корпусом зигзагообразного учебного танка. Или нам приходилось бросать ручную гранату в дуло приближающегося танка.
  
  Только позже в нашем распоряжении появилось оружие ближнего боя, что означало, что нам не нужно было прорывать наше прикрытие. Только с его помощью мы могли ограничить разрушения, причиняемые советскими танками. Я имею в виду Panzerfaust, высокоразвитую противотанковую ракетную установку длиной в метр, весом всего шесть фунтов, которую мы с любовью называем ‘Гретхен’. Это была сенсация для войск, и вермахт сделал из этого хорошую пропаганду.
  
  Теперь не только парашютно-десантные войска, но и мы, Ваффен СС, должны были действовать в одиночном бою. Нас учили оценивать ситуацию и действовать, и те, кто принимал в ней участие, должны были быть в хорошей не только физической, но и психологической форме. Исходя из тактического опыта, солдаты с Восточного фронта были идеальны, учитывая их фронтовой опыт российской кампании. Например, они оценивали опытным взглядом, как и положено солдатам, продвижение в удерживаемый врагом лес. Они были не только знакомы с изысканными трюками, но и сами использовали их, наученные реальностью войны.
  
  Хотя мы были готовы ко всему, что могло обрушиться на нас, тем не менее, мы были напряжены, когда продвигались через тренировочную площадку, подпрыгивая от испуга, когда "товарищ", сделанный из картона, внезапно выскочил из двери блокпоста reptica, за которым последовал быстрый залп холостыми патронами. Несколько секунд наши сердца бешено колотились, когда из-за дерева неожиданно выскочила мягкая кукла в натуральную величину, а затем один из инструкторов, спрятавшийся в кустах, направил на нас учебную ручную гранату. Эта учебная программа в мирных окрестностях Праги была хорошо разработана. Это было задумано, чтобы повысить наши шансы на выживание и разбить врага, ибо, в конце концов, война не была проиграна.
  
  В то время не было антигерманской враждебности, направленной против нас, когда мы в свободные часы бродили по ‘золотой столице’ Чехословакии. Несмотря на войну, она сохраняла статус нейтральной земли. Там, где война держала в своих тисках практически все остальные земли Европы, эти люди жили и работали в оазисе свободы. Несмотря на наличие ‘протекторатов’, страна пользовалась свободой самоуправления и внутреннего развития. Мужчины не были призваны сражаться. За исключением Министерства обороны и иностранных дел, управление было полностью в руках чехов.
  
  Я помню, что мы могли делать покупки без обычных продовольственных книжек и что мы могли нормально питаться в ресторанах с нормальными порциями, которые в других местах были уже невозможны. Даже индустрия роскоши расцвела здесь, в районе Молдау, как всегда. Чехи получили выгодные контракты из Германии, от Рейнхарда Гейдриха как представителя “протектора рейха”, с поцелуем епископов, Pax Domini Sit Semper Vobiscum от тевтонов.
  
  В массовом порядке они были самыми верными пособниками Гитлера, что подтвердила даже Палата общин в Великобритании. “Чехи потеряли веру в себя и даже не протестовали против оккупации своей земли”. Гейдрих пользовался большой симпатией рабочего класса, в частности, из-за его планов социального обеспечения. Относительное спокойствие на земле не понравилось западным державам. Вывезенные ими на британских самолетах чехи-изгнанники были доставлены в Чехословакию с определенной миссией. Гейдрих был убит, и в знак протеста 30 000 чехов собрались на площади Венцеля в Праге в 1942 году. Это спровоцированное ‘нарушение спокойствия’ привело к неожиданным результатам для союзников, и из-за этого немцы предприняли репрессии в деревне Лидице.
  
  
  
  SS-Rottenführer Hendrik Verton, 1943
  
  
  Позже, 5 мая 1945 года, в Праге пролилась кровь, когда вермахт капитулировал. Нигде больше в Европе не было такой великой и ужасной мести беспомощным заключенным, женщинам, кормящим сестрам и детям, как на земле Чехословакии. В 1982 году в немецком журнале Horzu (выпуск №45) чемпион Чехии по шахматам Людек Пахман написал: “Когда на земле был ад, он разразился в Праге 5 мая 1945 года. Я видел это своими глазами”
  
  Время шло, и я оказался на еще одном курсе, на этот раз в Лауэнбурге для обучения подчиненных. Именно там я узнал о покушении на Гитлера в его штабе в Восточной Пруссии 20 июля 1944 года. Для нас в Померании это был спокойный день, такой же, как и любой другой. Несколько часов спустя мы оказались в чрезвычайных условиях, и нам было запрещено покидать казармы. Подробностей об этой попытке было мало, и даже в последующие несколько дней информация была расплывчатой и неточной.
  
  Мы, солдаты, были расслаблены, но, тем не менее, в то время, когда русские с каждым днем завоевывали позиции, мы были возмущены мыслью, что в разгар тотальной войны наш Главнокомандующий должен быть уничтожен. Гражданское население тоже так считало. Как человек, который был там в то время, я не встречал никого, кто сожалел бы об этом неудачном покушении на жизнь Гитлера. Мы были еще более поражены, когда недели спустя узнали, кто были виновные стороны и что это были наши собственные, их имена принадлежали самым влиятельным и высшим чинам армии.
  
  Это пролило новый свет на необъяснимые ‘инциденты’, которые происходили как на линии фронта, так и в тылу. Масштабы их варьировались от актов саботажа в оружейной промышленности до несвоевременной доставки зимней одежды, которая привела к гибели стольких наших солдат. Имело место откровенно неправильное толкование приказов, что также стоило жизни бесчисленному количеству солдат. Имела место передача врагу сверхсекретной информации из штаба. Конечно, не было совпадением, что производство оружия в Германии достигло наивысших норм производительности в последние годы войны. Примерно в то же время заговорщики были ликвидированы. Союзники постоянно подвергались бомбардировкам. “нехорошо менять лошадей на полпути”, - вот что сказал знаменитый американский президент Авраам Линкольн.
  
  Ойген Герстенмайер, один из послевоенных президентов Германии, изложил ошибки этих заговорщиков в очень ясных, поясняющих словах. “Чего мы в немецком сопротивлении не понимали или не хотели понимать, так это того, что эта война была не против Гитлера, а против Германии. Только впоследствии мы поняли, что все усилия участников сопротивления оказались безуспешными, и это тоже не было совпадением”.
  
  “Оппозиция не предложила ни малейшего шанса на лучшие условия свободы, чем сами национал-социалисты, даже в случае успешного путча и провозглашенного прекращения огня”. Цитируется по Хельмуту Дивальду. Оппозиция против самого Гитлера, треть которой исходила от аристократии, исходила не от самих людей, а от старого консервативного руководства. Их неудачи привели к самому возникновению диктатуры в Германии.
  
  Когда руководители вооруженных сил были едины во мнении, что Гитлер должен быть свергнут, еще до попытки убийства Штауффенберга, тогда должен быть поднят вопрос, почему это не было осуществлено теми, кто был в форме, в непосредственной близости от Гитлера. Всем им разрешили иметь при себе штатный пистолет. Было уже слишком поздно. Те же самые офицеры сами ежедневно отдавали приказы своим солдатам при развертывании и с риском для жизни. Действительно, этот акт противостояния потребовал бы готовности пойти на очень большой риск и требовал мужества убежденности. Но это было бы характерно для деятельности сопротивления. Многие, если не все, нажились на этом ‘богемном рядовом’. Они были повышены в звании и высоко награждены в результате усилий тех солдат на фронте, которые заплатили очень высокую ‘цену кровью’.
  
  Только с переломным моментом, то есть вторжением союзников на французские берега в июне 1944 года, которое уже нельзя было остановить, те самые противники Гитлера обратились к использованию бомб как к более эффективному средству избавиться от него. Нацистская пропаганда осуждала их и народ тоже, считая их предателями и отказавшимися от своих клятв. Это был сам Гитлер, который интерпретировал это нападение как “подтверждение моего поручения во имя провидения”. Это придало ему воли продолжать, как и прежде, выполнять дело своей жизни. Конечно, послевоенным поколениям было нелегко отделить зерна этого сценария от плевел. Кто были ‘оппортунистами’, а кто "идеалистами", готовыми пойти на жертвы ради своих этических требований? Только последнее из них требует какого-либо уважения.
  
  Однако мы хотели выиграть войну. Поэтому мы использовали предоставленную нам возможность улучшить свое образование в Школе СС для унтер-офицеров. Мы также ознакомились с курсом и использованием легкой 7,5-см пехотной пушки и 15-см гаубицы. Тренировка для тяжелой 15-сантиметровой гаубицы была тяжелой, особенно для тех, кому приходилось быстро обращаться с тяжелыми гильзами и снарядами. Однако я был избавлен от этой работы. Я был избавлен от этого упражнения для мышц, как руководитель группы. Но для этого я должен был быть самим совершенством в обращении с оптическими прицелами, демонстрируя скорость и совершенство даже на дистанции от 3500 до 4000 метров. Ошибки не допускались, что означало отсутствие неудачных выстрелов. No Fahrkarten! то есть билет домой на солдатском сленге. Если хотя бы один выстрел не попадал в цель, то наш инструктор устраивал грандиозный выговор!
  
  
  ГЛАВА 14
  Восточная Пруссия
  
  
  Победные фанфары теперь раздавались редко. Приказы по радио ‘удерживать свои позиции’ и ‘любой ценой’ становились все более частыми. Даже в июне 1944 года на Востоке начался развал. Центральный сектор линии фронта, который удерживала группа армий "Центр", рухнул. Без сомнения, тогда началась самая сильная и ужасная глава войны для Германии. Последующие месяцы принесли солдатам Восточного фронта самые тяжелые месяцы боев и самые высокие потери. Старикам, женщинам и детям это также принесло невообразимые страдания и бессмысленную смерть.
  
  С наступлением осени 1944 года сельская местность Польши и Литвы погрузилась в грязь. Битва за Восточную Пруссию началась, когда шесть русских армий прорвали оборону 3-й немецкой армии. Они прорвали линию фронта в центральном и северном секторах. Четыре дня спустя, в Кроттингене, русские впервые ступили на немецкую землю. Еще раз пришло наше время. Тяжелые потери унтер-офицеров, костяка армии, привели к появлению многих брешей на линии фронта, и их необходимо было заполнить. Поэтому наш курс подошел к внезапному завершению. С нашими рюкзаками за спинами мы снова были на марше, не зная, куда направляемся.
  
  Когда длинный поезд, груженный тяжелой техникой, миновал Данциг, стало ясно, что мы возвращаемся на Восточный фронт. Мы так сильно хотели закончить курс и получить наши сертификаты и повышение в звании сержантов. Однако меня повысили, а позже наградили за ‘храбрость на фронте’. Я принадлежал к 8-й роте, боевой группе ‘Römer’. Поезд увез нас на 300 километров на восток, к нашему конечному пункту назначения Л öтзен в Восточной Пруссии. Затем путешествие продолжилось по дороге в деревню под названием Кругланкен в центре района Мазурских озер. Там мы базировались в готовности к операции ‘Шарнхорст’.
  
  Временно меня использовали в качестве посыльного на мотоцикле, и мне дали 250-литровый мотоцикл BMW для сопровождения моторизованных колонн. Мне нравилось носиться взад и вперед между колоннами, как пастушьей собаке со стадом овец. Позже, в разгар зимы, было уже не так приятно, когда, несмотря на балаклаву и защитные очки, ледяной ветер замораживал твое лицо, превращая его в жесткую маску.
  
  Вылазки на разведку и охрану теперь были в порядке вещей, вместе с еще одним товарищем и с автоматами на шеях. Мы были сами себе хозяева. Мы могли планировать наши собственные маршруты в этой фантастической сельской местности. Недалеко от фронта мы нашли двух молодых женщин, которые собирались покинуть свою пустующую собственность, поместье. Нам пришлось сделать все возможное, чтобы убедить их очень старую бабушку уехать с ними. Мы сделали все возможное, чтобы объяснить опасность, в которой она находилась, среди войны и русских солдат. Все было напрасно. Если бы ей пришлось умереть, она была бы там, где была. Она предпочла бы сделать это, чем покинуть свой дом. Больше нечего было сказать или сделать. Она была непреклонна. Две внучки уехали с нами, заливаясь горькими слезами. Они попрощались со своей бабушкой, оставив ее с кошкой на коленях, обеспечив достаточным количеством еды для них обоих. Это была душераздирающая сцена.
  
  Не только там, но и в других местах, где мы разместились, мы были свидетелями неописуемых человеческих трагедий, особенно когда в деревнях, поместьях и фермах жителям приходилось покидать их в любой момент, забирая только то, что они могли унести. За эвакуацию районов отвечали районные администрации. Они часто отдавали приказ об эвакуации в самую последнюю минуту, не давая жителям времени подумать о том, что им следует взять с собой, а что оставить позади. Где мы могли, мы, солдаты, помогали им укладывать их скудные пожитки на повозки, запряженные лошадьми, ручные тележки или их тракторы с прицепами. Но у них была и другая помощь. Военнопленные, которых отправили работать на немецкие фермы в этом районе, где с ними хорошо обращались, также помогали местным жителям собирать свое имущество. Большинство были поляками, и было также несколько французов, которые присоединились к колонне беженцев, спасающихся от Красной армии.
  
  Операция "Шарнхорст" была разработана, среди прочего, для обеспечения безопасности штаб-квартиры Гитлера - Вольфшанце, или Волчьего логова, и широкого окружения вокруг него. Штаб в лесу Гирлиц состоял из восьми одноэтажных наземных бункеров и некоторых других деревянных и кирпичных зданий. Все дороги комплекса, тропинки и бункеры были покрыты огромными камуфляжными сетями для защиты от вражеского наблюдения с воздуха. Вольфшанце, расположенное за несколькими заграждениями из колючей проволоки и другими барьерами безопасности, было самым безопасным из помещений Гитлера. Когда русские продвигались дальше на запад, его штаб-квартира была еще раз перенесена в Берлин 20 ноября. Чтобы оно не попало в руки русских, Вольфшанце было взорвано в начале января 1945 года.
  
  У нас, в нашем секторе в Кругланкене, действительно было не так уж много дел, и поэтому мы нашли время осмотреть очаровательную сельскую местность Восточной Пруссии. У меня остались воспоминания о черных лесах, зеленой чистой воде озер и рек и о пряном, сухом, холодном воздухе. Там были маленькие городки с мощеными рынками и памятниками великим немецким князьям. Другие мемориалы были посвящены ‘Старому Фрицу’ (Фридриху Великому), в то время как причудливые деревни, березовые аллеи или обсаженные березами дороги ведут к фермерским домам. Все находились на расстоянии вытянутой руки от озера или целой цепи , мерцающей до горизонта. Сегодня воспоминания все еще яркие и ясные. Эта земля, размером с Голландию, с населением в 2,5 миллиона человек, в конце 1944 года была практически пуста. Увитые плющом загородные усадьбы с их коваными парковыми воротами, длинными подъездными дорожками и портиками с колоннами, стоящие в тени вековых деревьев, пышных зеленых лугов и пастбищ или темного леса, были тогда безлюдны. Эти воспоминания останутся со мной и никогда не поблекнут.
  
  Почтмейстер тоже жил в нашей квартире, и хотя для него не было работы, он послушно оставался на своем посту со своей дочерью. Для меня это была удача. С первого момента нашей встречи между нами установилось взаимопонимание, мы понимали друг друга. Она была молодой, привлекательной брюнеткой и настоящей ‘мазурской’ девушкой. Благодаря очень понимающей командирше роты, живущей в нашей квартире, ей разрешили сопровождать меня на пробежках, показывать достопримечательности. Возможно, было бы лучше сказать: ‘чтобы позволить мне лучше узнать местность’. Но мы были одни и могли забыть, что была война, даже когда это длилось всего несколько мгновений. Мы бродили по еловому лесу и рядам деревьев, склоняющихся друг к другу вверху, почти образуя арки величественного собора. Было тихо и мирно, и только очень слабые звуки фронта нарушали этот рай, эту нетронутую сельскую местность.
  
  Однако наш роман был недолгим. Почтмейстеру и его очаровательной дочери пришлось бежать, как и всем остальным, и они были в последней колонне беженцев, направлявшихся на запад. Очевидно, что нигде во всей армии не было ни одного солдата, который не наслаждался бы свиданием с противоположным полом, будь то спонтанный флирт или настоящий роман по душам. Я далек от мысли создавать впечатление, что мы, солдаты, вели себя как батраки, были неразборчивыми в связях или донжуанами. Мы не были. Мы были нормальными, здоровыми, молодыми солдатами, вынужденными находиться вместе в компании друг друга. Мы жаждали общества и любви женщины, точно так же, как молодые люди нашего возраста в мирное время. Именно ситуация создавала нам проблемы, поскольку романтика постоянства была невозможна. Солдат всегда был в движении.
  
  Это было между декабрем 1944 и январем 1945 года, когда русские начали собираться вокруг Вислы. Эта река, протянувшаяся на сотни километров, была немецкой демаркационной линией. Более трех миллионов российских солдат, почти с десятью тысячами танков, 40 000 артиллерийских орудий, а также 7000 самолетов составляли крупнейшую армию агрессии в мировой истории. Их противники, защитники Германского рейха, стремились остановить наступление русских с мужеством отчаявшихся. Они сражались, чтобы отвоевать каждый доступный дюйм земли. Воля к удержанию позиций укрепилась, когда просочилась информация о бесчеловечных зверствах, совершенных русскими против гражданского населения, в частности 11-й гвардейской дивизией.
  
  Отвоевав деревню Голдап, немецкие солдаты увидели картину явного варварства по отношению к человеку, апокалипсис. Они обнаружили, что женщины и молодые девушки были изнасилованы. Старики, младенцы и груднички были убиты. Французские и польские пленные, которые не бежали из деревни, были избиты до смерти. Нет слов, чтобы описать варварство зверств во многих случаях, совершенных Красной Армией, одним из которых является случай в Неммерсдорфе.
  
  Колонна измученных беженцев сделала остановку в Неммерсдорфе ранним утром. Это должно было стать их смертным приговором. Их повозки, запряженные вручную и лошадьми, заполнили всю ширину главной дороги. Среди шума топающих копыт внезапно послышался скрежет танковых гусениц. Колонна русских танков появилась из-за завесы утреннего тумана, и стальные гиганты прокатились над беженцами, кричащими женщинами, детьми и стариками. Русские не смогли удержать Неммерсдорф, и немецкая 4-я армия под командованием генерала Фридриха Хоссбаха заняла деревню. Они были свидетелями незабываемого свидетельства варварства по отношению к его жителям. Наряду с Голдапом Неммерсдорф - одно из названий Второй мировой войны, которое никогда не будет забыто. Мужчины обнаружили 72 трупа, включая младенцев и младенцев в подгузниках. Тела женщин и детей были найдены повешенными на телегах с сеном и дверях сарая.
  
  Широкая пропаганда довела ненависть к немцам до точки кипения, пока она не стала патологической. Болезнь переросла в эпидемию. “Убивайте немцев!” Таким образом, все Десять заповедей слились в одну - для Советов. Российский писатель Илья Эренбург был первым и главным из пропагандистов, когда дело доходило до кампаний ненависти. “Когда вы убиваете одного немца, сделайте это двумя. Нет ничего приятнее немецких трупов!”
  
  Российская газета Красная веда была более сдержанной и прокомментировала,
  
  
  Следует признать, что немецкое сопротивление в Восточной Пруссии настолько сильное и стойкое, что превосходит все предыдущие достижения. Сражения чрезвычайно кровопролитны, и они оказывают фанатичное сопротивление. Они неутомимы в контратаках и обороне каждой пяди земли.
  
  
  Радио Лондона, которое поначалу понятия не имело, также было поражено и сообщило, что “борьба за Восточную Пруссию необычайно жесткая и, очевидно, представляет собой состязание воль. Немцы ожесточенно сражаются за святую землю Пруссии”. Немецкий солдат знал гораздо лучше, чем Радио Лондон, почему и ради чего они рисковали своими жизнями. В деревнях, которые они отвоевали, они на собственном опыте узнали о чудовище, с которым сражались. Они не нуждались ни в пропаганде, ни в историческом примере, чтобы до последнего отдавать все, что они могли предложить. Тем не менее, Пруссия пала перед русскими. Этот потерянный рай всегда был первым в списке трофеев иностранных империалистов. Только аист возвращается домой в Восточную Пруссию из своей миграции или дикие гуси в своем клинообразном полете создают ложную, но снисходительную иллюзию, что в мире все в порядке. Но эта земля уже никогда не будет прежней.
  
  
  ГЛАВА 15
  Силезия
  
  
  T здесь было естественное препятствие между мощным продвижением Сталина к восточным границам германского рейха и Берлином. Это была река Одер. Гигантское русское наступление угрожало Силезии, а целью был Бреслау, столица Силезии в южном секторе и ключевая позиция Красной Армии. В то время было заявлено, что “судьба Европы будет решена на Одере”. Поэтому для этого театра военных действий были приняты решительные оборонительные меры, и нас тоже послали туда.
  
  Внезапно Боевую группу отправили в долгое путешествие на поезде из Восточной Пруссии в Померанию. Это продолжалось несколько дней. Мы были заново экипированы, упакованы и распределены по новым подразделениям. Затем экспресс-поезда доставили нас из наших старых казарм, из Школы для младших командиров в Лауэнбурге, прямо к Одеру. Не зная стратегических планов, мы все задавались вопросом, почему пункты назначения Боевой группы так часто менялись. Даже когда мы были в пути, нас перебрасывали в места, куда изначально мы не должны были идти, но затем в нас возникла острая необходимость. “Колеса должны были покатиться к победе!”
  
  Когда колонна поездов наконец достигла холмистой сельской местности Силезии, падали снежинки, обрамляя окна вагонов, поскольку в середине декабря в Силезию пришла зима. Мы прибыли вечером и поразились мирной, безмятежной атмосфере и очевидной повседневной рутине в этом, для нас, незнакомом городе Бреслау, поскольку в нем не было никаких признаков войны. Автомобили и трамваи, все еще полностью освещенные, проезжали по сверкающему снегу. Очередь из людей терпеливо стояла у кинотеатра с цветными афишами. Дети катались на коньках по замерзшему городскому рву. Поезда по-прежнему ходили по расписанию с главного железнодорожного вокзала в городе и из Фрайбурга на запад.
  
  После Дрездена Бреслау до конца 1944 года был единственным крупным городом, который союзники не бомбили. Этот важный восточногерманский город вырос во время войны с населением в 630 000 человек почти до миллиона благодаря хранению военного материала его промышленности, который был перевезен с запада. Как правительственные ведомства, так и чиновники Министерств финансов и иностранных дел были переведены после тяжелых бомбардировок Берлина в эту восточную провинцию. Бреслау, а также окружающие его небольшие города и деревни также были домом для эвакуированных из районов, подвергшихся сильным рейдам , таких как Рейн и Рур. Это было национальное бомбоубежище для тысяч тех, кто был изгнан из своих домов бомбежкой.
  
  Нам пришло время найти наши казармы. Они оказались в ‘Школе запасных учебных батальонов пехоты’ в Дойч-Лиссе, в 8 километрах к западу от Бреслау. Трехэтажный каменный комплекс был расширен деревянными домами для регулярной армии. Из всех мест именно в одном из них я был расквартирован. Не было смысла мечтать о наших прекрасных теплых квартирах, которые мы оставили позади. В конце концов, днем мы были снаружи и находились в этом покрытом коркой льда бараке только для того, чтобы поспать. После того, как мы провели в нем тщательную чистку, по вечерам после дежурства его топили большой уродливой железной печью, пока она не раскалилась. Это оставило достаточно места только в середине комнаты, так что соломенные мешки для наших двухъярусных кроватей никогда не загорались.
  
  
  
  В качестве Вахабендера (коменданта) в школе сержантского состава в Лауэнбурге, Померания, в 1944 году (передний ряд, крайний слева)
  
  
  Каждый день мы тренировались на открытом воздухе с пехотными гаубицами и минометами. Наша численность росла и составила полный батальон, в котором были бойцы из Померании и Восточной Пруссии, а также многие из других подразделений. У большинства был фронтовой опыт, но были и такие, кто только что закончил обучение и ждал своего боевого крещения. Некоторым не терпелось "поучаствовать в боевых действиях", а другие говорили об этом только для того, чтобы скрыть свой страх. Из нашей собственной 11-й роты нас теперь было 120 человек, и мы превратились в сплоченную и преданную клику.
  
  Неожиданно, когда мы занимались ежедневными тренировками на местности, посыльный сообщил, что мы все должны немедленно вернуться в лагерь. Там нам пришлось собраться на плацу, в снегу. Затем собранный батальон был проинформирован, в нескольких словах, но в военном тоне, о причине нашего поспешного возвращения. Затем нам был отдан приказ выступать, но не раньше, чем нам напомнили, что “каждый мужчина должен выполнить свою клятву перед своим флагом и выполнить свой долг по защите своего отечества от штурма большевиков”. Нам были выданы железные пайки, боевые патроны и дополнительные суточные рационы. Личные вещи, считавшиеся лишними, хранились на чердаке казармы. Почтовое отделение внезапно заполнилось телеграммами и наспех написанными письмами родным и друзьям, вернувшимся домой. Для некоторых это были бы их последние письма. Другие в конечном итоге вернулись бы домой. В тот же день нас отправили в гарнизон Бреслау как отдельный полк, полк СС Бесслейн, на позиции ‘боевой готовности’.
  
  Именно с юга Польши русский маршал Жуков подошел к Бреслау с мощными и превосходящими силами. Несмотря на ожесточенные оборонительные действия немцев, его наступление остановить не удалось. Маршал Кониев также наступал, столь же мощно и при поддержке бесчисленных танков, форсировав Одер у Баранова. Оба использовали плацдармы для форсирования реки, что не было препятствием, на которое они не надеялись и которого не ожидали.
  
  Сталин, полностью осведомленный о проблемах на Западном фронте, связанных с наступлением в Арденнах, спросил союзников, может ли он предвосхитить свои собственные планы на восемь дней. Он сбрасывал разведывательные отряды на парашютах, небольшими группами, в тылу наших войск. Они были оснащены мощными радиостанциями с дальностью приема от двухсот до трехсот километров. Он точно знал каждое наше движение. Наша закодированная информация о фортификациях, численности подразделений, передвижении войск и, в частности, о районах боевых действий войск СС, которых боялись русские, была использована против нас их военным начальником штаба для составления плана нападения. Информация была также получена от его тайной сети русских рабочих в Бреслау. Они, помимо всего прочего, помогали беженцам получать малейшую информацию, которая могла бы помочь, и которую также можно было передать нашим врагам.
  
  Поскольку летом 1944 года Бреслау был объявлен ‘городом-крепостью’, поэтому неудивительно, что все население все еще находилось там в начале января 1945 года. Как транспортная развязка, Бреслау, расположенный в самом сердце Силезии, был открытым городом, и только принятие желаемого за действительное могло превратить его в классическую крепость, которой он когда-то был. Теперь она была защищена всего несколькими слабо построенными бункерами на левом берегу Одера. К сожалению, ее военная ценность была сильно преувеличена.
  
  "Приказ об укреплении" из Берлина не был воспринят достаточно серьезно гауляйтером региона, который очень мало сделал для обороны города. Гауляйтер Карл Ханке действительно приказал сделать противотанковые рвы. Но они были размещены вблизи бывшей германо-польской границы, наряду с другими оборонительными сооружениями, в рамках операции ‘Бартольд’. Все это было слишком далеко и, как выяснилось позже, абсолютно бесполезно для сдерживания продвижения русских.
  
  Несмотря на то, что директивы об эвакуации города были давно получены, планы эвакуации его жителей в безопасное место в течение нескольких дней с использованием сотен поездов не были введены в действие до тех пор, пока город уже не был окружен. 20 и 21 января на улицах, не только в центре города, но и на окраинах, было слышно эхо громкоговорителей, советовавших женщинам и детям пробираться в Оппенау и Кант, но пешком.
  
  
  
  Советское наступление в Силезии
  
  
  Кант, например, находился в двадцати пяти километрах к западу от Бреслау. Добраться до него было достаточно трудно при обычных обстоятельствах, но к тому времени это было просто убийство, особенно для женщин с маленькими детьми. Температуры минус 20-30 градусов не были чем-то необычным в Силезии, как и то, что Одер замерзал до марта. За предыдущие две недели выпало более двух футов снега, который всегда сопровождался сильным инеем, и он лежал на дорогах. Многие женщины даже не пытались покинуть Бреслау в тех условиях, но многие тысячи это сделали. Они упаковали еду и питье, завернули себя и своих детей в шерстяные одеяла поверх толстых пальто и повязали шарфы на головы. Они упаковали своих детей в детские коляски, маленькие тележки или сани и, взяв старших за руки, покинули город. Для них это была страшная одиссея, ад льда и снега.
  
  Женщины преодолели только первые несколько миль. Хотя сельская местность купалась в лучах слабого, но холодного зимнего солнца, в середине дня столбик термометра показывал не более 16-20 градусов ниже нуля. Начал завывать ветер, режущий ледяной ветер, дующий с востока. С невероятной решимостью они искушали судьбу при невообразимых обстоятельствах. Они потерпели неудачу, несмотря на то, что материнский инстинкт гнал их все дальше и дальше, до полного изнеможения. Они больше не могли толкать детские коляски против ветра, и даже сани нельзя было тащить по снегу глубиной по колено. Поэтому матери несли детей на руках. Молоко замерзло в бутылочках, и некоторые матери вышли навстречу буре, чтобы покормить грудью. Пронизывающий ветер не знал сострадания.
  
  
  
  Авторский рисунок, сделанный в 1946 году, изображающий ближний бой между красноармейцами и бойцами 11-й роты полка СС Бесслейн в Пейскервице, январь 1945 года.
  
  
  Младенцы были первыми жертвами. Никакие одеяла, никакие подушки не могли бы дать им жизненное тепло тела. Так они умерли, ‘спя’ на руках у своих матерей. Эта вера пронесла их много миль, многие матери не хотели признавать, что их ребенок умер. Железная воля некоторых матерей сломалась при этом горьком осознании. Можно было видеть, как они разгребали снег руками, чтобы вырыть могилу для малыша. Некоторые из тех, кто был слишком занят борьбой с ветром, не видели матерей, лежащих рядом со своими младенцами, отдающих их обоих в руки "матери природы’. Только позже другие увидели эти темные холмы, покрытые сверкающим снегом, но у них не хватило сил расчистить свой путь от мертвых или умирающих. Никто не считал тех, кто был в Бреслау. Статистика о тех, кто погиб в том походе, никогда не была зафиксирована. Многие были беженцами, которые искали убежища в сельской местности, не зная, что они встретят свою смерть намного раньше, чем те, кого они оставили в городе.
  
  Русские продвинулись к Одеру и очень близко к нашему новому месту дислокации Киршбергу. Подразделения вермахта и Ваффен СС под руководством ротмистра Спекманна не смогли помешать им создать плацдарм шириной в два километра на западном берегу реки. Несмотря на ожесточенные бои, русские расширяли плацдарм, пока не достигли лесной зоны к югу от Пейскервица. Будучи резервом полка, мы ждали приказов всего в трех километрах от линии фронта. Мы видели, как быстро русские увеличили этот плацдарм, используя всю военную мощь, которой они обладали. Небеса над Пейскервицем сияли. По огню и зареву, а также по непрерывному грохоту разрывающихся снарядов можно было оценить огромную огневую мощь, используемую обеими сторонами. В моменты паузы в артиллерийской дуэли красные вспышки вызывающе освещали небо, предвещая следующий шквал.
  
  К нам привозили раненых, чтобы они дождались скорой помощи в полевых госпиталях, и были те, кто был отделен от своих подразделений, которые также нашли дорогу к нам. Все рассказывали нам об отчаянном сражении на берегах реки, и о том, что часть нашего батальона оказалась в ловушке. Они вели ближний бой в развалинах домов. Прибыл посыльный с сообщением о безнадежной ситуации в Пейскервице, в результате чего был создан наш боевой порядок. Как рота из 120 человек, мы должны были использоваться в качестве ударных войск. От нас ожидали, что мы войдем, наведем порядок и не только спасем наших товарищей с главного участка фронта, но и отбросим ‘Иванов’ обратно на другой берег Одера.
  
  Это было во второй половине дня 28 января, когда мы покинули Киршберг, вооруженные обычным огнестрельным оружием, легкими пулеметами и очень большим количеством ручных гранат и танкового вооружения. Мы маршировали по пересеченной местности через Вильксен в направлении поместья Траутензее. Мы шутили друг с другом, чтобы немного разрядить напряжение, накопившееся в ожидании. Теперь ожидание закончилось, и мы добились прогресса.
  
  Лязг прикладов винтовок, ударяющихся о ножны наших штыков, и хруст наших сапог по снегу все больше и больше смешивались с шумом битвы на фронте. Очень скоро мы встретили первых пеших раненых. На их серых лицах было выражение шока. У них были вытаращенные глаза, измазанная кровью униформа и знаки оказания предварительной первой помощи. Некоторые стонали от боли при каждом шаге, который они делали, проходя мимо нас. Нам, 11-й роте, больше не о чем было говорить или шутить.
  
  После короткого отдыха на территории поместья рота поспешно пересекла открытую местность, выстроившись в шеренгу стрелков, к опушке леса Пейскервиц. Пригнув головы и делая большие интервалы между каждым бойцом, мы мчались по открытой местности. Чудесным образом мы все оказались под защитой леса. Однако вскоре наше облегчение было разрушено, поскольку русские обнаружили нас. Затем начался настоящий ад. Через несколько секунд мы, казалось, оказались в центре огненного шара. Артиллерия обстреливала нас со всех сторон, с легких и тяжелых огневых точек в районе берегов Одера, которые вели огонь, не обращая внимания на своих людей в лесу. Многие русские пехотинцы были спрятаны за деревьями и кустарниками, и все присоединились к нападению на наш отряд.
  
  Очевидно, ничего не боясь, командир нашей роты оберштурмфюрер СС, позже штандартенфюрер Зизман, подгонял своих людей с ручной гранатой в левой руке и автоматом в правой. Моя группа получила приказ держаться прямо за этим спокойным и опытным офицером, который каким-то образом придал нам уверенности в себе, в которой мы нуждались. Мы шагали вперед с примкнутыми штыками. Враг тоже был мрачен и решителен, они были готовы к рукопашному бою. Вокруг нас разразился оживленный ружейный огонь снайперов, которые ждали, спрятавшись за деревьями, чтобы открыть по нам огонь, как только мы окажемся в пределах досягаемости. Некоторые висели на деревьях, по-видимому, мертвые, но мы не могли знать, были они там или нет. Мы должны были быть чертовски осторожны!
  
  Лесные бои всегда были опасны, особенно для тех, кто вступал в бой, не зная, где находится враг. Грохот от стрельбы был интенсивным — минометы, непрерывный огонь пехоты, не говоря уже о свистящих пулях, которые ‘скакали’ по деревьям, как вестники смерти, и отскакивали в воздух.
  
  Как будто они всю свою жизнь ничем другим не занимались, наши гренадеры пробирались через заснеженный лес, к каждому листу, который давал укрытие, отвоевывая территорию, ярд за ярдом. Теперь было важно держаться вместе и не позволить красным укрепить свою линию обороны. С упорством, которое удивило русских, 11-я рота постепенно начала оттеснять их назад, стреляя из-за деревьев, с колен или, когда они продвигались вперед, с бедра. Мы продвигались все глубже и глубже в лес. Мы видели, как красные бежали в панике, оставляя боеприпасы и снаряжение, в том числе очень устаревший пулемет с водяным охлаждением на деревянных колесах. Один или двое были готовы к ближнему бою с примкнутым штыком, но их отступление продолжалось, пока они не достигли опушки леса на дальней стороне. Затем они остановились.
  
  Очень скоро стали видны пропорции Красной Армии, и мы поняли, что находимся в численном невыгодном положении. Красные призвали свежие резервы, переформировались и защищали свои позиции в домах и амбарах, большинство из которых было подожжено. Несмотря на их численность, это делало их очень легкой мишенью, и мы убивали их, когда они перепрыгивали от дома к дому в мерцающем свете пламени. Это относилось и к нам, когда мы уходили от пламени и удушливого дыма. Тогда мы сами стали жертвой "Иванов", и потери 11-й роты в убитых, пропавших без вести и раненых были очень тяжелыми. Однако с рассветом мы отбросили русских обратно на берега Одера. Остатки боевой группы Спекманна, которые несколько дней сражались в Пейскервице и теперь были полностью рассеяны, могли получить облегчение.
  
  Красных все еще нужно было отбросить на другой берег реки. Это можно было сделать только после того, как мы взяли штурмом ближние берега реки и удерживали их до прибытия подкрепления. Часть наших подразделений должна была находиться в готовности на местности между опушкой леса и берегом, ожидая нового приказа. Разрозненные обстрелы прижимали нас к земле, мы лежали в глубоком снегу, пока не перестали чувствовать этот пронизывающий холод. Но в перерывах между обстрелами были слышны крики и стоны тех, кто был ранен. Раздавались также крики "Впирöд!Быстрей, быстрей!" то есть “вперед, быстрее, быстрее!” Предположительно, некоторые из политических комиссаров в Красной Армии немного нервничали. В перерывах между приказами тем, у кого был черепаший темп, было предложено ускорить шаг одним-двумя выстрелами из пистолета.
  
  Когда командир нашей роты наконец отдал нам приказ к атаке, он продвинулся вперед на пару шагов, затем развернулся и вернулся, поскольку никто за ним не следовал. Мало кто слышал приказ, а другие колебались. Мы знали, что ждет нас за холмом, и каким-то образом наши конечности были заморожены. Мы чувствовали, как наши сердца колотятся в горле, а по затылку струится холодный пот, но это было не в первый раз, и приказ поступил снова. Оберштурмфюрер СС Зизманн закричал во весь голос, и приказ был сопровожден криками “Ура!” Мы поднялись как один человек, чтобы продвигаться вперед, насколько это было возможно, по свежему снегу по колено. Мы стреляли как дикари, не целясь, и нас отделяли от врага всего несколько ярдов.
  
  Ближний бой длился недолго. Некоторые из наших людей без приказа вернулись на свои прежние позиции. Обе стороны увязали в снегу, перелезая через своих мертвых товарищей, чтобы спастись. Оберштурмфюрер Зизман знал, что эта акция была обычной резней, и поэтому он отдал нам приказ окапываться. На мерзлой земле, с нашими лопатами с короткими ручками и под артиллерийским огнем павшие должны были лежать там, где они были. Раненые, которые могли доползти до наших позиций, сделали это. Наши медики с большим трудом оттащили других назад, чтобы им оказали первую помощь. Мы, очевидно, застали красных врасплох, которые не рискнули контратаковать. Это означало бы для нас катастрофу, но они не могли этого знать, слава Богу!
  
  Получив информацию о том, что ударные части атакуют левый фланг, мы отступили в передовые дома деревни. Из моего отделения в двенадцать человек осталось только шестеро. Я выбрал небольшой фермерский дом, в котором был погреб и сарай, сильно обгоревший. В подвале могли спать одновременно два человека, в то время как остальные четверо стояли на страже у окон, стекол в которых не было. Следующие пару дней и ночей спать было невозможно, потому что Советы снова и снова пытались штурмовать наши позиции. Они не давали нам покоя. Это было в таких условиях, что мы могли посылать гонцов к соседним группам только ночью, чтобы получить информацию о нашем положении и потому, что у нас было очень мало боеприпасов и пайков.
  
  На третью ночь в этом фермерском доме пришла неожиданная доставка боеприпасов и пайков в лице моего верного друга Георга Хааса, который был бухгалтером компании. Он не забыл нас. Он добрался до нас со своей провизией на санях, запряженных потным пони из панье. Он нашел нас, ориентируясь по пламени домов и шуму фронта. Его было не остановить. Поскольку в 1942 году он сам был ранен, его сопровождал товарищ, который тоже был ранен. Они прошли через всю страну по заснеженным полям, чтобы найти нас.
  
  
  
  Карта, показывающая Бреслау и его окрестности
  
  
  Нам также пришлось очень долго ждать поддержки от нашей собственной артиллерии. Однако тяжелые снаряды были выпущены над нашими головами, в направлении врага, батареей 8,8-см орудий Имперской службы труда (Reichsarbeitsdienst, или RAD), которая была расположена очень близко к нам. Артиллеристы и все очень молодые рядовые проделали отличную работу. Огромные фонтаны земли взметнулись ввысь. Деревья тоже были подброшены вверх, будучи вырванными с корнями из земли. Каждый выстрел попадал в цель. У мальчиков было очень мало боеприпасов. Они использовали то, что у них было, экономно и лишь в небольших количествах, благодаря чему каждый выстрел попадал точно в цель. Не так далеко от нас был высокий, узкий трансформаторный дом, в котором вражеский артиллерийский корректировщик чувствовал себя как дома. Но это продолжалось недолго, прежде чем те парни нашли его. Они взорвали его и дом в направлении Небес.
  
  Чтобы привнести в нашу повседневную рутину немного волнения иного характера, судьба решила, что я - хороший кандидат. Невольно, но это действительно была не моя вина! Мы были вынуждены создать постоянные условия для туалета на заднем дворе нашей временной ‘крепости’, потому что наша была разнесена вдребезги. В форме выгребной ямы это был ров с расположенными над ним "громовыми" лучами, находящийся вне поля зрения противника. Как солдат с опытом работы на передовой, ваши уши настраиваются на свист приближающегося снаряда и могут оценить, когда вы находитесь на линии огня или если снаряд упадет в другом направлении. Однажды это спасло мне жизнь, когда я был во дворе. Однако это ‘благоухало’ моей жизнью в течение следующих нескольких дней, потому что мне пришлось нырнуть в выгребную яму, и я вышел оттуда не пахнущим фиалками. К сожалению, в то время у меня не было дополнительной формы, к большому неудовольствию моих приятелей, которые избегали меня как чумы. Лишь некоторое время спустя, с таянием снега, я смог отказаться от своего белого снежного камуфляжа, чтобы этот нежелательный загрязнитель воздуха снова стал приемлемым членом своего круга.
  
  Черты пейзажа изменились за ночь. Нетронутый белый снег поля боя превратился теперь в грязно-серый ковер, в болото из мягкой земли. Мокрый снег превращал ползание и удары о землю в мокрое и грязное занятие, но мокрый желудок был намного лучше, чем тот, в котором была дырка от пули. Днем нам тоже приходилось ползать по двору фермерского дома, потому что красные не давали нам покоя. Серый свет, заслоняя слабое зимнее солнце, висел над дымящимися руинами Пейскервица, где все еще лежали наши павшие товарищи в полузамерзшей полевой серой форме. Мы, с покрасневшими глазами и совершенно измученные, наблюдали за происходящим из окон без стекол нашего маленького фермерского дома. Замерзшие от холодного влажного воздуха, мы неохотно задремали, не имея желания остановиться. Молодые небритые лица моих приятелей теперь были худыми и угловатыми, а наша форма не давала нам тепла. Снаружи было серо, только серо, и в серости вечера невозможно было определить, где кончается земля и где начинаются небеса. Это соответствовало нашему боевому духу.
  
  Наш товарищ Шибулла, родом из Верхней Силезии, немного понимал и по-польски, и по-русски, и он держал нас в курсе действий красных, потому что их нужно было слышать, громко и ясно. Когда он услышал что-то, что означало, что они были в движении, или у нас был боевой приказ, тогда мы внезапно очень сильно проснулись. В основном это были ругательства наших коллег, которые он переводил и которые мы не хотели слышать, такие как “F ... твоя мать”, или дразнящие попытки привлечь нас на свою сторону: “Приходите к нам, товарищи”.
  
  Тогда у нас был реальный повод для тревоги, как мы услышали слабый писк из бака-след, идущий от реки, которая стала вдруг громче и громче, а также Громкий ‘брамми’ своего мотора. Разведывательное подразделение подтвердило, что это был тяжелый танк "Сталин", который мог сильно ухудшить наше положение, поскольку, кроме Panzerfeste, у нас не было другого противотанкового оружия. Это был сотрудник Scharfü Гарри К äхлер, очень опытный ‘фронтмен’, который решил проблему за нас, взяв ответственность на свои плечи. Под прикрытием огня моего отделения он вышел из укрытия всего в тридцати метрах от нас, выпустив два залпа в гиганта из своего танкового äуста. Грохот взрыва достиг крещендо, в котором не было слышно нашего собственного оружия. Когда башня открылась, из нее повалил густой черный дым, сопровождаемый языками пламени. Затем из 46-тонника донеслась череда оглушительных взрывов, когда взорвались его боеприпасы. Это была отчаянная миссия, которая могла закончиться гибелью нашего приятеля с юго-востока Германии. Но, как и Дэвид со своей пращой, его мужество окупилось. Шарфüхрер Кäхлер в тот же день был награжден Железным крестом 1-го класса за свою храбрость, и наш боевой дух воспарил. Да, я должен признать, что мы гордились тем, что остановили продвижение красных на запад на Одере, численность и материальное обеспечение которых превосходили наши собственные силы.
  
  В то же время, когда мы, 11-й полк, удерживали опорные пункты, другая часть нашего полка сузила и ликвидировала другой плацдарм близ Пейскервица. Генерал вермахта Ханс фон Ольфен и генерал Герман Нихофф, командующие Festung или "Крепостью" Бреслау, написали об этих инцидентах. “Ликвидация плацдармов вокруг Пейскервица была успешно проведена самым организованным полком гарнизона, полком Ваффен СС Бесслейн, 8 февраля. Многие попытки до этого потерпели неудачу. Храбрость, проявленная войсками, и необходимая поддержка, которую они оказали, проистекают из испытанного образца комбинированного мастерства и тактики на линии огня. Успех в Пейскервице имел и до сих пор имеет символическое значение. Весь гарнизон, не только полк Бесслейн, обрел веру в себя, друг в друга и своих подчиненных офицеров, и мы не смогли бы выжить без них.”
  
  
  
  Один из многих пропагандистских плакатов, расклеенных в Бреслау
  
  
  За два дня до того, как нас должны были сменить, мы оказались в критической ситуации, возникшей из-за ожесточенной атаки на нас красных. Мое отделение оказалось отделенным от остальной части роты, когда они отходили. Прежде чем мы поняли, где находимся, ловушка захлопнулась вокруг нас, и мы поняли, что предоставлены сами себе, пропустив отход. У нас не было другого выбора, кроме как сражаться до последнего патрона. Чтобы создать у противника впечатление, что нас больше, чем было на самом деле, мы перескакивали от дома к дому, от окна к окну и с других позиций, стреляя на ходу, в надежде, что сможем продержаться до тех пор, пока нас не сменят. Мы даже не думали о том, чтобы попасть в плен, получить пулю в затылок или, что еще хуже, сдаться без боя. Мы знали, что месть этих обманутых русских, лишенных успеха, была бы ужасной.
  
  Однако Компания не забыла нас. На этот раз это был еще один известный сорвиголова того же калибра, что и К äхлер. На помощь нам пришел командир нашего взвода Эрвин Домке из Восточной Пруссии. Он не собирался оставлять нас в беде. С горсткой людей этот удостоенный высоких наград подчиненный офицер сумел освободить нас на рассвете второго дня. Он застал врасплох спящих красноармейцев с танковым оружием, ручными гранатами и стрелковым оружием. Под защитой их огня мы могли отступать. Мы потеряли одного из наших молодых людей, пулеметчика, которого нам пришлось оставить. Но мы смогли взять с собой Шибуллу. Он был ранен в бедро в последнюю минуту. Мы охотно передали позицию нашему сменяющему отряду, без дальнейших потерь для 11-й роты.
  
  Насчитывая более ста человек, мы штурмовали и удерживали эту позицию в течение одиннадцати дней. Мы покинули ее без лишних слов, измученные и опечаленные мыслью о том, что нам придется оставить наших погибших товарищей позади нас. Пейскервиц был их судьбой. Лишь немногие избежали всего этого ада. Мы медленно продвигались по проселочным дорогам и встретили многих раненых из роты на пункте первой помощи в Траутензее. Среди них был один солдат, который за ночь, с тех пор как мы видели его в последний раз, поседел. Отделенный от своего подразделения и совершенно одинокий, он спрятался на чердаке сарая, где разместилась группа русских солдат. Он пролежал там следующие три дня. Ему пришлось лежать почти неподвижно в течение этих трех дней, в страхе быть обнаруженным ими и в страхе того, что они с ним сделают. Он наблюдал за их совершенно пьяными выходками через щели в деревянном полу лофта. Ему приходилось слушать их пение. Красные солдаты веселились эти три дня, не подозревая в своем оцепенении о его существовании. Наконец, они двинулись дальше. Он был так благодарен, что они не подожгли сарай, благодарный и серый.
  
  Мы снова стояли на плацу в Киршберге, штабе полка, откуда двенадцать дней назад мы начали наш марш к Пейскервицу. Апатичные и замерзающие от холода, мы позволили следующим событиям захлестнуть нас. Мы стояли с мертвенно-серыми лицами, вынужденные признать, сколько людей не вернулись с нами. Имена не звучали для них, когда их зачитывали по этому случаю. Многие, очень многие, не ответили “здесь” на свои имена, когда их назвали, потому что здесь их не было. Голос, отвечающий словами “ранен”, “пропал без вести” или “пал в бою”, был точно таким же безжизненным, как мы себя чувствовали, потому что из гордой роты в 120 человек только 26 были “здесь”!
  
  15 февраля 1945 года по радио было передано сообщение о том, что Красная армия потерпела поражение в Нижней Силезии. Как и в Бреслау, там шли ожесточенные бои с нашими наступающими войсками. Многие были награждены за этот подвиг Железным крестом или знаком штурмовой пехоты. Командир нашей роты пожал нам руки, не произнеся ни единого слова. Затем нас отпустили, чтобы мы разошлись по своим кроватям, где, совершенно измученные, мы крепко проспали следующие 48 часов.
  
  Некоторое время спустя нас снова можно было найти в наших старых казармах в Дойч-Лиссе, восстановленных в полном составе, с новыми людьми из всех родов войск. Нас снабдили только лучшим снаряжением и оружием, а также новым командиром взвода, Лео Хабром. Этот обергруппенфюрер СС-Шарф был хорошо известен, он был опытным фронтовым бойцом и тем, с кем у меня сложились хорошие отношения, поскольку я был его заместителем. Этот дружелюбный уроженец Остмарка возложил повседневные обязанности на меня, но в бою он был примером для всех нас. Наш старый командир роты Зизманн был повышен до 11-го полка и получил его под командование. Вместе с новыми людьми нас всех отправили в Йоханнисберг, на оборонительные позиции на западном берегу Одера и всего в нескольких километрах от Пейскервица.
  
  Исходя из нашего недавнего опыта и по нашей наивности, мы были убеждены, что сможем удержать Красную Армию и здесь. Сделав это однажды, мы сможем сделать это снова. Нам не приходило в голову, что ни тогда, ни сейчас мы ничего не знали о стратегических планах кампании в целом. Из-за этого наши убеждения оказались очень, очень ошибочными.
  
  Ситуация была такой же, как и раньше, и нам предоставили квартиры в заброшенных домах, которые находились недалеко от наших укреплений. Там мы, к нашей радости, обнаружили, что кладовые полны еды. Мы угощались сами и на этот раз изменили тон нашей кухни, что стало таким изменением по сравнению с блюдами из военной ‘гуляш-пушки’, или мобильной полевой кухни.
  
  Мой командир взвода и я совершили короткую прогулку, чтобы ознакомиться с окрестностями, и обнаружили, что биплан спикировал носом на одно из полей. Мы осмотрели эту ‘швейную машинку’, которая доставила нам столько неприятных моментов в прошлом, а затем мы нашли пилота. Мы не могли сказать, был ли он выброшен из самолета или выполз из него, но мы нашли этого рыжеволосого русского в нескольких метрах от его биплана мертвым в снегу. Мы похоронили его на следующий день. Будучи, так сказать, немецкими солдатами, мы устроили пилоту солдатскую могилу в комплекте с деревянным крестом , который мы сделали из веток деревьев. При этом мы порой давали ему больше, чем могли бы для наших собственных солдат, но в тот момент у нас было время. Если бы роли поменялись местами, случилось бы это с кем-нибудь из наших? Мы надеялись на это!
  
  Мы все еще могли слышать шум боя, доносившийся из окрестностей Пейскервица, но в нашем собственном секторе враг вел себя на удивление тихо. На самом деле по ту сторону реки было немного слишком тихо. Красные вспышки устраивали свое ночное представление и освещали небеса. Время от времени мы слышали слабый звук моторов, но война, казалось, не хотела иметь с нами ничего общего. Чем дольше длилась эта ситуация, тем более подозрительными мы становились. Назревало ли что-то, о чем мы не знали? Должно ли это было стать неприятным сюрпризом? С командного пункта нашей роты поступил приказ отправить разведывательный отряд с нашей правой стороны сектора, на другой берег реки. Требовалась мощь войск, оружие и позиции, и, возможно, пленный для допроса. Я вызвался добровольцем вместе с нашим командиром взвода Лео Хабром, который приехал из Баварии. Нам обоим было любопытно. Кроме того, прогулка на лодке ночью была приятной сменой караульной службы в окопах.
  
  В нескольких километрах от нас, в низовьях Одера, находился батальон Фольксштурма. Они должны были предоставить нам лодку. Это также должно было стать нашей отправной точкой. Командиром батальона был мужчина постарше, майор, который не был в восторге от нашей задачи, когда мы доложили ему. “Не следует бросать вызов врагу без необходимости”, - был его критический комментарий. Но нам нужна была его поддержка, и мы утверждали, что информация будет полезна и для его сектора. У него не было выбора, кроме как поддержать нас, и, поскольку было еще недостаточно темно, мы выпили на командном пункте. Мы покинули некоторое время спустя, оставив наши расчетные книжки, ‘собачьи жетоны’ и личные вещи, по понятным причинам. Среди седовласых фольксштурмбаннфюреров, которые грубо тащили весельную лодку к берегу, был молодой человек, возможно, не старше пятнадцати лет, который хотел пойти с нами. Доски гребной лодки, которая была старой, казались несколько пористыми, но она, несомненно, переправила бы нас троих на другой берег ручья и обратно. Покидая Фольксштурм, мы были настроены довольно скептически, как и они, поскольку пожелали нам “удачи с возвращением”. Они сами очень быстро вернулись под прикрытие командного пункта, возможно, думая, что кто-нибудь может предложить отправить и кого-нибудь из них!
  
  Хотя на берегах реки был тонкий лед, река текла в нашу пользу довольно вяло, так что нам не приходилось напрягаться на веслах. Итак, мы гребли как можно тише в ночной тишине, пока лодка не коснулась песка. Это был берег на восточной стороне реки. Вооруженные ручными гранатами и пистолетами, мы медленно и напряженно пробирались сквозь разросшиеся кустарники и деревья, на ходу подавая друг другу знаки. Время от времени ночное небо освещали вспышки. Затем мы застыли, превратившись в статуи, пока снова не стемнело. Мы продвинулись довольно далеко, и не было никаких признаков врага. Не зная, как далеко мы отошли от берега реки, нам стало немного не по себе. Казалось, что тьма окутывает нас, как будто она поглотит нас, и мы не сможем убежать.
  
  “Мы не можем дойти пешком до Варшавы в надежде увидеть ‘Иванов’, ” прошептал Хабр, разрушая чары. Казалось, что наша миссия подходит к концу, но почти в то же время он увидел проблеск, и это был возврат к языку жестов. Это оказалось красным, мерцающим заревом лагерного костра. Мы наблюдали, ползая на животах, чтобы рассмотреть поближе. Судя по всему, небольшая группа очень беззаботных русских солдат веселилась, громко смеясь и развлекаясь так, как могли только русские солдаты. Но мы не могли понять, что они говорили. Я лежал там и думал: “Если бы только с нами был Шибулла”. Его знание русского языка очень помогло бы нам в той ситуации, но мы этого не сделали. Нам было ясно, что в секторе действительно очень мало людей, и теперь, имея то, за чем мы пришли, мы могли отступать. Могли ли мы взять пленного? В сложившихся обстоятельствах мы решили отказаться от этого приказа и оставили этих очень счастливых воинов. Кроме того, их было больше!
  
  Мы выполнили свою миссию, и, к счастью, Хабр сказал, что мы можем вернуться на лодку, наш обратный путь был намного быстрее. Очень скоро мы увидели полосу мерцающей воды, и чтобы люди из фольксштурма были предупреждены о нашем возвращении, Хабр закурил сигарету посреди ручья. Выходя из лодки, все они хлопали нас по спине, когда мы говорили им, как далеко враг и как мирно тоже. Майор, казалось, избавился от кошмара, а затем пригласил нас на "влажный" ночной колпак на своем командном пункте.
  
  Кстати, фольксштурм был официально принят на действительную службу в вермахте 25 сентября 1944 года. Все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, компетентные в обращении с огнестрельным оружием, должны были принимать активное участие в освобождении немецких территорий. Энтузиазм молодежи был огромен. Иногда этот энтузиазм приходилось сдерживать, чтобы он не перерос в беззаботное, неистовое, приподнятое настроение. Многие из "молодых" солдат проявили себя героическими поступками, но в целом военные показатели фольксштурма были минимальными.
  
  Я должен указать, что вдоль Одера не существовало непрерывной линии фронта. Очень много солдат были предоставлены сами себе, заблудились и сражались в унылой зимней сельской местности без достаточного снабжения. Им приходилось сражаться с противником, который превосходил их численно и материально. Очень часто один танк или их группа внезапно появлялись из северо-западного сектора и в тылу войск, занимавших оборонительные позиции. У атакованных частей не было ни единого шанса. Они были уничтожены, как семена между двумя жерновами.
  
  Так же, как и в Восточной Пруссии, неистовая, беспощадная ярость русских ощущалась и в районах, которые они завоевали в Силезии. Даже мертвые не избежали их ярости. 19-я танковая дивизия в Блüхерсрухе, к юго-западу от Бреслау, нашла череп, просто ‘валяющийся’ на улице. Он был извлечен из могилы маршалла Блошера, также известного как Маршал Ворв äртс, борца за свободу в 1813-15 годах. Даже он не мог упокоиться с миром.
  
  Битва на Одере была битвой за непрерывное перемещение войск. Из-за угрозы того, что русские танки могут прорваться через нашу линию фронта, 11-ю дивизию перевели во Фробельвиц, и зима вернулась во всей своей злобности. Дорога Лойтен-Фробельвиц, ведущая на север, - очень прямая проселочная дорога. Во время снежной бури вдоль этой дороги несли караульную службу. Расположенные на расстоянии 50 метров друг от друга, мы стояли одинокие и покинутые, когда ветер гнал снег вокруг нас. Это создавало белый экран, который загораживал нам обзор. Мы не могли видеть друг друга. Если бы появился танк, было бы слишком поздно. Мы пытались с полузакрытыми глазами, защищаясь от пронизывающего ветра, найти нашего следующего товарища, справа или слева от нас. Но мы не смогли. Поэтому мы попробовали устный контакт, окликая друг друга. Но вой ветра заглушал наши призывы. Наши руки замерли на винтовках, и шторм действительно бушевал.
  
  Мы удерживали наши позиции в тот день до вечера и всю ночь, не получая смены. Некоторые из нас стояли там и спрашивали себя, были ли мы единственными, возможно, последними "Часовыми Европы", которые остались. Мне вспомнилась зима 1941/42 года, когда я стоял там. Я помнил снежную бурю, беспрепятственно бушевавшую над плоской и бесконечной русской степью. Однако была очень большая разница. Враг был все тот же, но теперь его наступление шло по немецкой земле. Мы удерживали свои посты, все мы. Только с рассветом следующего утра прибыл гонец с нашими приказами о походе.
  
  Следующей нашей позицией была деревня Лойтен, лежащая к югу от Фробельвица. Она была практически безлюдна. Те, кто остался в деревне, были женщины и дети, которые смотрели на нас через окна подвала, когда мы прибыли. Нас не ждали и нам не были рады. Все они надеялись, что война пощадит их крошечную деревушку, которая на самом деле не имела никакого значения. Мы заняли наши позиции за каменными стенами и пирамидами собранной репы и пастернака. Хотя мы понимали страх в их глазах, для них наше присутствие также означало присутствие российских солдат. Мы изо всех сил старались предупредить их об опасности, в которой они, как женщины, окажутся, если деревню захватят русские. Но наши доводы были проигнорированы теми немногими, кто даже разговаривал с нами, а многие этого не сделали. Мы должны были уйти, и тогда их оставили бы в покое, так они истолковали ситуацию. Такое невежество заставило некоторых мужчин послать их ко всем чертям. На самом деле их нельзя было винить, потому что это был первый раз, когда нас не приветствовали наши собственные, на нашей собственной земле.
  
  Немного времени спустя русский грузовик неторопливо проехал мимо вили эйдж и попал под наш огонь. Водитель и его спутница были убиты после короткой схватки, а грузовик загорелся, получив попадание в мотор. Перед тем, как его полностью окружили, мы смогли увидеть, что он был загружен пуховыми перинами, мебелью и другими предметами домашнего обихода, готовыми к отправке "домой", в Россию. Это было украдено с немецких ферм в этом районе, когда началось "освобождение", с немецкими товарами и движимым имуществом, которые, безусловно, были для них предметами роскоши.
  
  В полдень низко стоящее солнце бросало слабый красный отблеск на снег. В наши полевые бинокли мы увидели русские танки, продвигающиеся к деревне со своей пехотой на борту. Их продвижение было действительно медленным, возможно, потому, что они не доверяли мирному впечатлению, производимому деревней. Внезапно из орудийного ствола вырвался огонь, и первый снаряд разорвался в деревне. Затем танки остановились на своих гусеницах, оставаясь на почтительном расстоянии. Ин фаниры вышли из машины, чтобы укрыться за танками, выкрашенными в белый цвет.
  
  Мы снова оказались на позиции, которая обеспечивала очень слабую защиту, поскольку Лойтен лежал подобно острову посреди равнинной местности, в сельскохозяйственном районе. Также было мало или вообще не было защиты для резервов на подходе к деревне, если бы мы их вызвали. Она была настолько мала, что на самом деле не стоило защищать ее в течение длительного времени. Прямое попадание в одну из этих пирамид из репы расплющило бы и вас, если бы вы прятались за одной из них. Именно тогда мы увидели белое постельное белье на западной стороне деревни, которым размахивали женщины, сдающиеся в плен. Ситуация резко изменилась. Мы с некоторой горечью получили приказ отступать. Мы переформировались всего в паре километров отсюда и окопались отдельно по дороге на Саару, которая тоже не была идеальным местом для окопов. Мы предпочли бы искать защиты на опушке леса, но там была пехота. Таким образом, мы оказались на ничейной земле, но между линией огня пехоты и противника. Сказать, что нам было непросто, было бы преуменьшением.
  
  До следующего утра все было спокойно, потому что русские были заняты разграблением домов в Лойтене. Это было подтверждено одним из наших разведывательных отрядов, который пробрался в деревню под покровом темноты. По возвращении они рассказали о криках о помощи женщин и детей, которые были легкой добычей для русских солдат. К сожалению, теперь они расплачивались за свое упрямство. Нас грубо разбудили на рассвете с ледяным приветствием от русских, как и следовало ожидать, когда где-то позади нас в лесу разорвался снаряд. Теперь мы окончательно проснулись. За ними последовали новые, одновременно попав в дорогу и поля перед нами. Чем выше поднималось солнце в тот день в конце февраля, тем интенсивнее становился заградительный огонь. Тяжелая артиллерия начала прочесывать местность, и у нас не было другого выбора, кроме как спрятаться в наших блиндажах и позволить ей греметь над нашими головами. Мы были беспомощны.
  
  Мы крепко зажмурились от вспышек разрывающихся снарядов, но у нас не было средств против разрывающих барабанные перепонки децибелов или облаков удушливого пороха, заставляющих нас кашлять и отплевываться. Наши блиндажи вздымались и опускались и сотрясались от каждого взрыва. Зазвучали литавры, когда стальные осколки, комья земли, песок и камни попали в наши стальные каски под заградительный огонь русских. В паузах между ударными залпами наша пехота открыла ответный огонь, и нам пришлось еще раз пригнуться от свистящих разрывов снарядов вокруг наших ушей, хотя они делали все возможное, чтобы стрелять поверх наших голов. Я осмелился быстро выглянуть из своего блиндажа и обнаружил, что у местности теперь другое лицо. Это было почти призрачно, поскольку клубы дыма нависали над ландшафтом кратеров. Мой сосед слева от меня лежал безжизненный в своем блиндаже, который был уже не блиндажом, а кратером. Он получил прямое попадание. В тот раз раненых не было, только мертвые. Справа от меня лежал безногий товарищ, который, возможно, пытался покинуть свой блиндаж, не в силах продержаться в таком аду. Ценой была потеря ног и жизни. Он больше не двигался. В сомнении я позвал других, кто, возможно, еще жив. Почти в замедленной съемке один за другим стальные каски поднимались из земли. На лицах моих юных товарищей были широко раскрыты глаза от испуга. Они едва могли говорить.
  
  Затем у нас была пауза в стрельбе. Это было тихо, это было зловещим и нехорошим знаком. Мы знали по опыту, что наша пехота немедленно пойдет в атаку. Их уже можно было увидеть, численностью около батальона. Мы видели солдат в штурмангрифе, в штурмовом строю, на большом расстоянии друг от друга. Темные фигуры, контрастирующие с белым пейзажем, подходили все ближе и ближе и становились все крупнее и крупнее. На этот раз русские подумали о своих людях и не открыли огонь. Мы тоже проявили себя и оставили свои норы в земле. Мы проглотили первое ‘зелье’, которым нас угостили красные, но мы не собирались продавать себя так дешево. Мы были готовы, будь что будет.
  
  Прицельной стрельбой из наших пулеметов и пистолетов-пулеметов мы стреляли прямо в орущие массы наступающей красной пехоты, включая пони, тянувших лафеты противотанковых орудий. Время от времени они останавливались, чтобы позволить кричащим ‘Урра’ артиллеристам дать один-два залпа в нашу сторону. Наши офицеры на передовых позициях стреляли трассирующими снарядами, помогая нам сконцентрировать огонь в правильном направлении. Хотя наше собственное ожесточенное наступление, возможно, и задержало импульс вражеской атаки, в конце концов их было слишком много. Мы были в меньшинстве, и ситуация была безнадежной. Несколько наших товарищей все еще лежали в своих блиндажах и израсходовали последние боеприпасы. Перед нами был атакующий враг, позади нас была равнинная местность, не дающая никакой защиты, и всего двести метров, прежде чем мы уперлись в лес. У нас не было выбора. Перспективы были мрачными. Мы должны были сражаться до конца, и в данном случае оказалось, что так и будет.
  
  Смерть была так близко, что я не верю, что в той ситуации мы сражались как идеально обученные солдаты. Беспечный инстинкт взял командование на себя, вводя нас почти в транс. Я, конечно, больше не осознавал, что делаю, но я помню, что моя жизнь прокручивалась перед моими глазами с огромной скоростью. Из-за этого прошло некоторое время, прежде чем я услышал зов с опушки леса. Командиры рот и взводов подавали сигналы в сторону ручья, бежавшего по прямой через поля к лесу. Вместе с другими я использовал последние силы, чтобы прыгнуть в ледяную воду, и пулеметные очереди хлестали нас по ушам. Хотя осколки упали в воду и были получены лишь легкие ранения, в таких морозных условиях это означало конец для многих из нас.
  
  Мы добрались до леса и защиты, которую он давал. Мы промокли до нитки и стучали зубами. Мы увидели, как ‘Иваны’ прыгнули в наши блиндажи. Оглядываясь назад на наших мертвых товарищей, лежащих на дороге, которых нам пришлось оставить позади, мы вспоминаем поля битвы при Лейтене в декабре 1757 года. Войска Фредерика Великого численностью 34 000 человек достигли Силезии, чтобы сразиться с вторгшимися австрийцами. Они были в меньшинстве 2-1 с 70 000 человек и победили. 188 лет спустя немецкие граждане вместе с добровольцами из западных земель в тщетной попытке попытались сделать то же самое против азиатской державы, угрожающей не только Силезии, но и всей Европе.
  
  Мы получили приказ двигаться к Сааре и оборудовать там новые позиции. Мы обнаружили, что там никого нет, за исключением двух очень старых дам, сестер, завернутых в шерстяные одеяла в одном из фермерских домов. Мы нашли их, когда искали что-нибудь поесть. Как и многие другие, они не хотели покидать свой дом. Снабженные более чем достаточным количеством продовольствия, они собирались смириться со своей судьбой, какой бы она ни была. Странная корова бродила по деревне, время от времени издавая мычание, и кошки приветствовали нас мурлыканьем и прижимались к нашим ботинкам, голодные, как и мы.
  
  Нашей следующей остановкой снова был гарнизонный город Дойч-Лисса. Роты батальонов собрались вместе на плацу казарменного комплекса, чтобы получить новые приказы. У нас было очень мало времени, потому что русские были у дверей. Они продвигались очень быстро. У нас было как раз достаточно времени, чтобы сменить нашу все еще липкую форму, когда русские танки с ревом пронеслись по плацу. Вместе с пехотой нам удалось задержать их продвижение метким огнем, но лишь на некоторое время. Непрерывная оборонительная тактика не смогла их остановить. Итак, мы отступили еще раз, через заднюю дверь, на окраину города и к реке. Через реку Вайстриц был перекинут каменный мост.
  
  Это была единственная переправа через реку в направлении Бреслау и имела стратегическое значение. Расположенная на восточном берегу реки, она вела к главной дороге, которой должны были воспользоваться русские. Я получил приказ занять со своей группой двухэтажный дом справа от моста в южной части местности. Это были дома с террасами, расположенные параллельно реке, сады которых теперь заросли и которые тянулись вниз по склону, к берегу реки. Мы заняли позиции в задней части домов, окопавшись всего в нескольких футах от двери в подвал. Я отправил шесть человек рыть траншеи, другие занялись пулеметами, а третьи устроились поудобнее и ознакомились с содержимым кладовой в подвале. Там было полно консервов на зиму, и мы угощались сами. За последние несколько недель мы извлекли выгоду из таких домашних обычаев, пополнив наши скудные запасы фруктами, маринованным мясом, включая курицу, и многими другими продуктами, включая яйца, которые стали для нас настоящим праздником.
  
  Наши саперы приготовились взорвать мост, как только последние немецкие войска перейдут его. Поскольку мы находились в непосредственной близости, мы быстро укрылись в подвале. Внезапно раздался оглушительный взрыв. Темный подвал внезапно превратился в зал света, и пол задрожал. Свечи замерцали так сильно, что почти погасли. Мы затаили дыхание, когда посыпались куски кирпича и черепицы с крыши. Мы слышали, как все это обрушилось на дом, а также звук разбивающегося стекла. Затем подвал наполнился облаками частиц пыли и едким запахом пороха. Это было так сильно, что у вас перехватило дыхание. Мы чуть не задохнулись. Наши легкие были полны, мы все начали кашлять и отплевываться, протирая глаза от пыли.
  
  Мы покинули подвал и вышли на улицу. Казалось, что по домам прошел ураган. Ни на одном из них больше не было черепицы на крышах. Она лежала на булыжниках, усыпанная осколками стекла и другим щебнем. Большая часть моста исчезла, большие блоки погрузились в реку. Но другие части остались. Все они будут использованы при восстановлении. Русские были экспертами. Мост начали восстанавливать той же ночью.
  
  Все это время, конечно, они работали под огнем нашей пехоты и заплатили очень высокую цену за свой мост. Они работали с упорством, бросающим вызов смерти. Многие русские инженеры с криками упали в темные воды Вайстрица, получив ранения во время ремонта моста. Потери русских в людях, должно быть, были огромными. Но они могли винить только самих себя, поскольку начали работу без предварительных мер предосторожности. Естественно, у нас было под огнем все, что находилось в непосредственной близости от подхода к мосту. Однако я должен признать, что эффективная оборона была невозможна. Затем мы получили неожиданный приказ о прекращении огня от лейтенанта боевых инженеров. Он постоянно докладывал командующему фестивунгом о ходе работ. “Предоставьте ‘иванам’ самим строить свой мост”, - сказал он нам. Это, мягко говоря, сбивало с толку. Он собирался получить удовольствие от уничтожения моста, когда закончит, своим танком "Голиаф". Это было для нас новостью, и да, это был своего рода танк, но не в обычном смысле этого слова.
  
  Этот танк был не более 67 см в высоту и имел длину 160 см. Однако он мог нести 75 кг взрывчатки и управлялся дистанционно. Это был мини-танк, не чувствительный к огню пехоты. Это было оборудование, разработанное для спасения жизней в ситуациях, когда большие препятствия, будь то мосты или другие преграды, требовали решения, отличного от рабочей силы. Радиоуправляемый с помощью радиоволн или проводной связи, он мог поражать с расстояния от 600 до 1000 метров и управлялся специально обученными солдатами. Мы не могли дождаться, чтобы увидеть, что это чудо-оружие может вытащить из шляпы! Они действительно были ‘чудо-оружием’, потому что их было три. Глазами инженера и инстинктом охотника лейтенант наблюдал за ходом восстановления. Как только настил моста был выложен досками, "Голиафы" со скоростью всего 20 километров в час выдвинулись на позицию.
  
  Было шесть часов утра 18 февраля. С оглушительным грохотом "Голиафы" сбросили свои 225 килограммов взрывчатки на мост. Густое черное облако над мостом медленно рассеялось, чтобы показать разрушения, причиненные нашими маленькими ‘гигантами’. Два пролета моста и колонна лежали в кусках в Вайстрице. Все было кончено в мгновение ока русских. У нас был только один раненый инженер.
  
  Однако это действие дало нам лишь короткую паузу. Чуть дальше по берегу реки от моста или того, что от него осталось, 24 русских солдата пересекли реку на резиновой лодке. Они высадились на нашей стороне, незамеченные нашими соседями на левом фланге. Наш друг Домке, который освободил нас из Пейскервица, затем сформировал штурмовой отряд. Вступив в ближний бой с этими русскими, он потерял свою жизнь. В предрассветном тумане и в облаках пыли от ручных гранат, плюс небольшая нервозность одного из его собственных людей, он получил пулю в сердце от упомянутого солдата. Домке был посмертно награжден немецким крестом в золоте.
  
  Чтобы отразить внезапные атаки подобного рода в будущем, мы организовали ‘посты прослушивания‘. У реки на нейтральной полосе один человек нес охрану в блиндаже. Вооруженный пистолетом и ручной гранатой, его обязанностью было доложить без боя и поднять тревогу в тот момент, когда он заметил движение противника. Охранников сменяли с часовыми интервалами, и их сопровождал командир, чтобы он мог одновременно проверять ситуацию. Во время ночной инспекции я заблудился в густых кустах. Хорошо замаскированного охранника найти не удалось. Я приказал сменяющему караулу залечь на дно и ждать. В абсолютной темноте я пробрался через сады и оказался у кромки воды. Я повернулся, чтобы вернуться.
  
  Внезапно меня поразила ослепительная вспышка, детонация швырнула меня на землю, и мой пистолет вылетел у меня из руки. Ошеломленный, я ощупал себя с головы до ног, чтобы убедиться, что я все еще цел. На четвереньках я нащупал свой пистолет и несколько раз назвал пароль, прежде чем получил ответ. Затем ответил охранник, который думал, что я русский солдат. Он был встревожен, обнаружив, что я не русский. У меня в бедре были осколки от его ручной гранаты. С пятнами крови на брюках я, прихрамывая, вернулся на наши позиции, цепляясь за двух своих товарищей. Мне сделали укол от столбняка. Затем я несколько часов спал в подвале, предварительно наложив повязку на раны. Несмотря на это, я должен был оставаться на месте, критерием было то, что я не сломал ни одной кости и мог ходить, хотя и испытывал сильную боль, поскольку здесь был нужен каждый мужчина.
  
  Охранник, венгро-немецкий, не признался, что спал на посту. Он в панике бросил гранату, когда его разбудили, не спросив паролей. Он, безусловно, спал на своем посту. Я не обвинял его в том, что он сделал это намеренно, потому что он был потрясен до глубины души тем, что произошло. В конце концов, я сбежал без серьезных последствий, но у меня в бедре все еще были осколки его ручной гранаты. Он чувствовал себя очень виноватым за все это дело. После этого он "баловал" меня яйцами в бутылках и маринованной свининой, которые доставал из кладовых других домов. Затем мы получили приказ выступать.
  
  Мы покинули реку. Пока мы маршировали, мы проанализировали ситуацию постоянного пребывания в бою в течение предыдущих нескольких недель, без перерыва. Наши бои на равнинной местности были связаны с большими потерями в людях. Постоянная смена позиций задержала продвижение русских к столице Силезии Бреслау. Пока мы были заняты такой тактикой затягивания, другие подразделения смогли организовать оборонительные мероприятия. Но как раз вовремя, по крайней мере, так нам сказали.
  
  Марш для меня стал невыносимым из-за того, что осколки впивались в мою плоть. У меня была палка и поддержка двух товарищей, которые никогда не отходили от меня. Они поддерживали меня всем, чем могли. Мы достигли Шмидефельда ранним утром. Он находился к западу от аэродрома Гандау. Тогда до Бреслау было не так уж далеко.
  
  Мы укрепили наши позиции между теплицами питомников, вырыли траншеи и оборудовали пулеметные позиции. Мое отделение обосновалось в недавно построенном доме в новом жилом районе. Кладовая была очень хорошо укомплектована. Но не успели мы приготовить себе теплую еду на угольной плите и предвкушали пару часов сна, как охранники подняли тревогу. Густой темный дым был виден над Нойкирхом, и нам было горько оттого, что ‘Иваны’ так близко наступали нам на пятки и не могли дать нам ни минуты покоя. Только пару часов спустя их снаряды начали чтобы поразить нас. Разрушенные теплицы и их битое стекло валялись повсюду. Некоторые из моих людей очень сильно порезались, ударившись о землю среди осколков стекла. Примерно в тот же вечер передовые части русских достигли наших позиций, пытаясь прорвать наши линии в разных местах. Каждый раз мы отбрасывали их назад. Я потерял одного из своих людей, моего лучшего пулеметчика, в ожесточенных боях. В тот день он предсказал свою собственную смерть. Его пророчество стало реальностью, когда он умер от пули в живот. Мы также потеряли Лео Хабра в предрассветные часы. Нам было больно, что мы не смогли забрать его тело, потому что русские слишком далеко продвинулись на территорию питомника.
  
  Внезапная депрессия охватила нас, потому что Лео Хабр был очень популярен среди мужчин и был хорошим офицером и товарищем. Он обладал типичным венским шармом, был успешным солдатом, и мы думали, что он неуязвим. Его сухой юмор превратил последнее приключение с ним, ту опасную прогулку на лодке, почти в удовольствие. Затем я должен был заменить его и принять командование его взводом. Мы могли удерживать Шмидефельд только еще несколько часов. Затем мы увидели темный дым от пожаров, повисший над поместьем Мария-Хефен на юге, в направлении Мокберна. Враг стоял у ворот города. Из низменности вокруг города их следующей целью был аэродром в Гандау, к западу от Бреслау. Этот аэродром был очень важен как канал снабжения городского гарнизона. Но прошло несколько недель, прежде чем они смогли его захватить. Мы находились под давлением непрерывных атак и поэтому отступили на окраину Бреслау, на территорию производителя самолетов и моторов FAMO. Этот производитель был преемником знаменитой фабрики Linke-Hofmann. Она приобрела всемирную репутацию и взяла на себя программу вооружения во время войны. Между высококвалифицированным персоналом, которого насчитывалось 8000 человек, и сражающимися войсками сформировалась очень доверенная и почти преданная ассоциация. Чрезвычайно большие заводские помещения обеспечивали более чем достаточную защиту от вражеской шрапнели и пехоты.
  
  Дома вокруг уже были эвакуированы, за исключением нескольких человек, которые в надежде оставили это до самой последней минуты перед отъездом. Теперь последние из них упаковали самое ценное из своих вещей. Они заперли свои двери, как будто это последнее действие могло спасти их драгоценный дом от дальнейшего разрушения.
  
  
  ГЛАВА 16
  Festung Breslau
  
  
  После пяти недель разнообразных боев к северо-западу от Бреслау наш полк СС "Бесслейн" был отведен обратно на окраину города. Там мы узнали, что 6-я Советская армия завершила окружение 15 февраля 1945 года, и с этим мои личные опасения стали реальностью.
  
  Семь хорошо оснащенных дивизий тогда стояли на фронте, окружавшем Бреслау, с еще шестью в качестве резерва. В общей сложности 150 000 русских солдат ждали, чтобы осадить столицу Силезии. Это были опытные бойцы ‘красных’, которые не потерпели поражения во многих сражениях на своем пути на запад. Вдобавок ко всему, их поддерживала многочисленная авиация.
  
  В общей сложности Вооруженные силы, то есть Ваффен СС, фольксштурм и Гитлерюгенд, имели треть от ожидаемой численности. Там было 50 000 человек и странный ассортимент военнослужащих военно-морского флота и военно-воздушных сил, в основном без боевого опыта. При таком недостатке опыта плюс непропорционально старшем возрасте фольксштурма, о назначении для них на линию фронта не могло быть и речи. Началась смертельная битва, в которой участвовало всего 200 артиллерийских орудий, 7 танков и 8 штурмовых орудий, в неравной борьбе с ужасающим противником. В той ситуации нам приходилось сражаться за пятерых лишних людей, окапываться без сна и постоянно менять наши позиции с одного места на другое. Тем временем почти 240 000 граждан, в основном пожилые люди и матери с детьми, с нетерпением ждали, что будет лучше или хуже.
  
  Вместо того, чтобы атаковать с востока, Красная Армия атаковала с юга. При поддержке танков "Сталин" им удалось продвинуться на 2-3 километра в южный район вилл города. Гитлерюгенд сражался на нашей стороне при выполнении этого трудного задания. Для некоторых это был их первый бой, и многие из этих очень храбрых молодых людей расстались с жизнью. После трех недель уличных боев этот прекрасный район с его виллами, парками, огородами и озерами превратился в пыль и развалины.
  
  Беспощадность боев была зафиксирована русским военным корреспондентом В.Я. Малининым. 24 февраля 1945 года он описал это следующим образом: “Каждый дом несет на себе отпечаток ожесточенных боев. Улицы, на которых ‘гитлеровцы’ намеренно разрушили один или два больших дома, забаррикадированы камнями и огневыми точками, чтобы преградить нам путь. Каждую баррикаду защищают пулеметы и минометы. Наши советские солдаты должны найти новые маршруты для нашей пехоты. Наши инженеры должны проделать дыры в стенах других домов, через которые наши артиллерия может выдвинуть свои орудия, чтобы продвинуться вперед. Нашим солдатам приходится вести бои с этажа на этаж в оставшихся домах. Вчера сержант Иванников со своими людьми полтора часа сражался в одном доме. В нем ‘гитлеровцы’ разрушили лестницу. Его люди атаковали с противотанковыми ружьями через дыру в первом этаже. Они убили пятерых из шестнадцати человек наверху, которые сбрасывали на них гранаты. Остальные сдались. 1-му лейтенанту Одинкову удалось за два дня очистить четыре квартала домов, уничтожив 300 гитлеровцев. 27-й день рождения основания Красной Армии был действительно очень хорошо отмечен”.
  
  
  
  Автор (справа) с товарищами на празднике Бреслау
  
  
  Ожидалось, что русские нападут с севера и востока. В последние несколько дней января был отдан приказ эвакуировать тысячи жителей, которые разбрелись по пустующим домам в южной части города. Когда опасность с юга была признана, две трети эвакуированных были эвакуированы еще раз. С этой целью трамваи, которые все еще ходили, были реквизированы для проезда в пределах нескольких миль от фронта. Это была психологическая терапия, которая успокоила население. Теория заключалась в том, что когда трамваи все еще ходили, ситуация не могла быть слишком плохой. Это был признак нормальной жизни, даже когда враг притаился на окраине города. Мы зависели от радио и официальных объявлений НСДАП в форме силезской ежедневной газеты Schlesischen Tageszeitung. Он был известен как ‘мегафон’ Вооруженных сил. Эта прифронтовая газета выходила ежедневно с советами, информацией, красочной пропагандой, комментариями и призывами к стойкости, вплоть до последних дней перед капитуляцией. После бомбардировки 1 апреля последний трамвай остановился из-за обрыва воздушных кабелей. Потеряв свое назначение для перевозки пассажиров, они затем использовались в качестве противотанковых заграждений. Они были припаркованы в два ряда, чтобы перекрыть дорогу по всей ширине, чтобы остановить вражеские машины. во время боев было уничтожено много вражеских танков такие баррикады Panzerful и противотанковых орудий. Очень рано брусчатка была разорвана добровольными мужчинами, женщинами и молодежью. Они забаррикадировали пустые окна, оставив только амбразуру для орудий нашей пехоты. В прочно построенных домах находилось множество пулеметных гнезд, и ожесточенная борьба за Бреслау с каждым днем становилась все ожесточеннее. Население оказало нам 100%-ную поддержку. Лозунг, нарисованный почти на каждой двери “Каждый дом - крепость”, был в Бреслау не пропагандой, а значимой военной мерой. Из этих временных амбразур мы смогли очень успешно и в течение длительного периода времени держать русских на расстоянии. Большой компенсацией для немецкого солдата в Бреслау были полностью меблированные помещения, в которых он оказался, оставленные бежавшими жителями. Даже когда паузы в стрельбе были короткими, роскошь упасть в заправленную постель, к счастью, была оценена по достоинству.
  
  Я также смог насладиться роскошью ‘белой’ кровати, когда наш военный врач прописал мне постельный режим. Я провел пару дней в военном госпитале, который был построен в эвакуированном институте для слепых. Гной потек из раны после того, как из моей ноги извлекли металлические осколки, и я погрузился в заботу дружелюбных медсестер Красного Креста.
  
  От того места, где на Уэст-Парк располагался Институт для слепых, было недалеко до того места, где находилось подразделение снабжения компании. На третий день меня выписали из госпиталя, и я, прихрамывая, направился в жилой комплекс пельвиц, чтобы еще раз явиться на службу. Военные писари 11-й роты размещались на Малапанезе-стрит в очень большом многоэтажном доме. Также там был мой друг Георг Хаас, бухгалтер компании, который был вне себя от радости при моем появлении. Не было никаких сомнений относительно того, где будет моя кровать! Это было в ‘его’ квартире, в ‘его’ доме.
  
  Когда он занимался своими обязанностями в течение дня, я помогал ему, подготавливая письма с уведомлением о смерти, которые ждали подписи командира роты. В письмах-сообщениях семьям погибших не говорилось правды об условиях смерти. Конечно, это было сделано из уважения к скорбящим. Нашим негласным законом всегда было забирать тела наших товарищей для захоронения. Нас очень огорчало, когда обстоятельства не позволяли этого сделать. Очень часто, как я уже описывал, это означало бы самоубийство для нас - попытка сделать это в ситуациях, которые мы не могли изменить. Однако мы могли бы, отправив родителям и родственникам эти уведомления о смерти, подразумевать, что это произошло. Каждому из моих павших товарищей, а я знал их всех, с уважением была присуждена ‘смерть героя’. Родители, мать или жена, не должны и никогда не узнают о долгих часах на ничейной земле, которые он провел в боли и умирал в одиночестве. Наше послание о смерти должно было быть настолько безболезненным, насколько мы могли это сделать, и поэтому, выполняя свой долг, мы обманули и завуалировали правду. Это было худшее из всего, что человеку приходилось совершать в своей жизни.
  
  
  
  Артиллерийские снаряды попадают в здание в Бреслау
  
  
  За судьбой часто можно проследить по фотографии-эл Бум. У меня был такой шанс, когда я жил в квартире у Георга. Я был очень тронут, просматривая толстый альбом в рафии, который я нашел. Каждая фотография была аккуратно надписана, чтобы я мог представить сцены, стоящие за фотографиями. Я следил за судьбой этой молодой семьи и, хотя они были мне неизвестны, я знал о них все.
  
  Там были фотографии из счастливого детства. Там были свадебные фотографии. ‘Он’ гордо стоял в своей форме сержанта-технаря ВВС, естественно, в форме № 1. ‘Она’ в роли хорошенькой невесты, одетой в белое, носила волосы, собранные в большой пучок на затылке, по моде того времени. Конечно, за этими фотографиями последовали фотографии их детей, двух сыновей, которых сфотографировали на холме Холтей, возможно, во время дневной прогулки. Их было много, в том числе во время их последнего отпуска, когда их видели на обсаженной деревьями аллее на велосипедах. Фредерик Великий приказал посадить эти деревья. Но условия произрастания, плюс сырые восточные ветры Силезии, не были идеальными, и у всех были изогнутые стволы. Самым последним, что было вклеено в альбом, была вырезка из газеты с черной окантовкой. Статья была украшена черным крестом, который гласил ‘Пал за Германию’.
  
  Где была эта хозяйка дома, эта вдова войны и ее дети, которая покинула свой дом, как будто отправилась за покупками и скоро вернется? Выжила ли она, выжили ли они? Все было безупречно, и все было на своих местах. Здесь было чисто и опрятно, поэтому мы, гости в ее доме, старались поддерживать его в таком виде, прекрасно понимая, что вскоре он станет жертвой войны, как и альбом, запись их жизней, который ей пришлось оставить после себя.
  
  Среди ее вещей в гостиной был граммофон, которым мы с удовольствием пользовались, слушая современные хиты и военную музыку. Запустить эту машину после бокала сухого красного вина, которое Георг раздобыл где-то в городе, иногда было проблемой, хотя. У нас не всегда была такая возможность. Случаи были редкими и непродолжительными, поскольку даже в пункте снабжения сигнал тревоги должен был быть слышен. Там также было радио, чрезвычайно хорошее устройство с возможностью приема на большие расстояния. Он был сделан из элегантного черного бакелита, за которым мы сидели, чтобы послушать новости, которые всегда были насыщенными описаниями. Мы также могли слушать иностранные радиостанции и слушали, хотя это было запрещено.
  
  Иногда наше чисто человеческое любопытство брало верх над нами, и среди других радиостанций мы слушали Радио Москвы. Это было передано на немецком языке и предвещало гибель и мрак с такими фразами, как “Страх разъедает душу!” и другими известными русскими высказываниями. Каждый час, и точно в полночь, монотонный женский голос начинал драматично объявлять о смерти немецкого солдата. Смесь ‘горячего воздуха’ и ядовитой ‘черной пропаганды’ не произвела на американских солдат никакого впечатления. Но как это было воспринято не столь решительными представителями общественности, которые также слушали?
  
  Непрерывное движение осаждающих сил требовало от нас постоянного движения внутри. Нам приходилось снова и снова менять наши позиции. Во время наших маршей на новые позиции нас останавливали многие жители из более спокойных районов, которые спрашивали о текущей ситуации на передовой. Все были напуганы, в особенности женщины. Два главных вопроса от всех были: “как долго мы сможем продержаться?” и “Будете ли вы получать помощь извне?” Мы не знали и могли ответить только какими-то смутными сведениями, основанными на слухах. Ходили слухи, что главнокомандующий группой армий "Центр" генерал Фердинанд Шнер с несколькими дивизиями из районов Штрелена и Зобтена хотел попытаться достичь Бреслау. Это было правдой, но на протяжении всего периода осады от них не было никаких признаков.
  
  Наряду с этой надеждой на помощь извне военное руководство внутри крепости рассматривало возможности побега. Профессор, родившийся в Бреслау, был очень полезен в этом плане. Он достал пергаментные свитки 1767 года, показывающие систему подземных туннелей под городом. Вход должен был находиться под ратушей и тянулся параллельно улице Швейдницер, глубоко под церковью Святой Дороти, к городским стенам. Затем инженеры приступили к работе и обнаружили туннель, который, как и следовало ожидать после всех этих лет, был в плохом состоянии. Восстановление даже пары километров заняло бы месяцы. Это не значит, что они не пытались, они сделали! Короткое расстояние, которое они восстановили, было очень полезным. Они смогли соорудить артиллерийский наблюдательный пункт, проходящий под русскими линиями, для направления стрельбы и наблюдения за передвижениями противника.
  
  Жителям пришлось много страдать, что они переносили с терпением. Их стоицизм понравился бы древнегреческим учителям. Их философия учила, что мудро оставаться равнодушным к превратностям судьбы, или, как в данном случае, превратностям судьбы. Войска сталкивались с этим каждый день.
  
  Беспомощность, беспокойство, потеря домов вместе с непреодолимым страхом быть завоеванным русскими, и страхом особенно среди женщин, привели ко многим сотням самоубийств. Мы знали это и пытались успокоить людей, говоря им, что они могут на нас рассчитывать. После войны Пауль Пикерт, священник церкви Святого Маврикия, сообщил, что степень отчаяния жителей Бреслау приводила к 100-120 самоубийствам каждый день. Это подтвердил Эрнест Хорниг, священник самой известной церкви Силезии, в своей книге Бреслау 1945. Он написал, что в общей сложности известно, что 3000 человек покончили с собой за 84 дня осады Бреслау, и что о многих других никогда не сообщалось.
  
  Единственной оставшейся линией связи Бреслау был аэродром Гандау. Продовольствия было вдоволь, и ни один солдат или гражданское лицо не голодало за все месяцы осады. Боеприпасов было очень мало, и наше ‘голодное оружие’ нужно было подпитывать! Поставки осуществлялись нашими надежными и проверенными транспортными машинами Tante Ju—52. Они забирали легкораненых на обратном пути. Этим людям предстояло пройти лечение за пределами окружения, чтобы они снова были пригодны к бою. Тяжелораненые, которых не удалось вылечить так быстро, должны были оставаться в городской больнице. По воздуху доставлялись не только боеприпасы, много тонн которых было доставлено самолетом до 19 февраля, но и медикаменты, средства первой помощи, бинты и т.д., А также наша почта. Потери доверенных самолетов были очень тяжелыми. Парк самолетов под командованием генерала Риттера фон Грейма потерял 160 своих машин. Ночью солдаты, а также гражданские лица отслеживали траектории полета поставщиков в свете прожекторов в ночном небе. Гул их двигателей и литавры русских зенитных орудий дополняли ужасное и, в то же время, захватывающее дух зрелище, происходящее в небесах. Часто мы видели наши самолеты в огне, падающие с небес, с их беспомощными пассажирами на борту.
  
  Генерал Герман Нихофф довольно критически отозвался о своем полете в Бреслау 2 марта. Он заменял командующего фестивунгом генерала Ханса фон Ольфена. Он оказался в необычной ситуации, прилетев в город, где единственным желанием почти 250 000 мужчин и женщин было вылететь оттуда. Он описал свой полет, который, мягко говоря, был впечатляющим, в статье для журнала Der Welt am Samstag. В выпуске от 15 января 1956 года он написал следующее:
  
  
  Мы летели курсом на север, к Бреслау, до которого было всего 46 километров. Я знал, что это может стать для меня судьбоносным и, возможно, привести к моей могиле. Темное ночное небо на мгновение защитило нас. Затем мы увидели море пламени, которое становилось все больше по мере приближения к Бреслау! Защита темноты внезапно была грубо разрушена очередью зенитного огня. Затем ищущие пальцы прожекторов осветили небо, сначала всего один или два. Их становилось все больше, они натыкались друг на друга в спешке, чтобы найти нас. Они ослепляли, но не настолько, чтобы я не увидел испуга на белых лицах моего шофера и моего денщика, которые мрачно и молча наблюдали за происходящим внизу. Вокруг нас был ураган разрывов снарядов, их шум усиливался к реву наших двигателей. Казалось, что трассирующие пули, похожие на белых мышей, летели в мою сторону, когда я выглянул в окно. Они сосредоточились на том, чтобы проникнуть в мое сердце, и это яркое впечатление сопровождало меня впоследствии. Это было впечатление, от которого я не мог избавиться даже спустя годы, будучи военнопленным.
  
  Внезапно очень взволнованный Пито сказал нам, что нам придется развернуться и возвращаться на базу. Наши двигатели были подбиты, и постепенно вид позади и справа от нас исчез. Постепенно мы оставили все это позади. Море пламени исчезло. Мы приземлились вскоре после того, как начали наше путешествие. Пилот без слов показал нам, где мы были поражены - в задней части самолета и в двигателях. Затем он расслабился, и к нему вернулось чувство юмора, потому что его миссия подошла к концу. Моя, однако, нет.
  
  
  
  
  Пауза в боевых действиях, Праздник Бреслау, 1945. Рисунок автора.
  
  
  Вторая попытка доставить генерала Нихоффа в Бреслау также провалилась. Во второй раз это произошло из-за того, что управление "Юнкерсом" было полностью заблокировано. Третья была успешной, и это благодаря усилиям технического сержанта и фельдфебеля. По словам генерала Нихоффа, у него был козырь в рукаве, и он “просто излучал уверенность в себе!” Фельдфебель отважным полетом доставил генерала, но в целости и сохранности, в самое пекло Бреслау. Его техника заключалась в том, чтобы поднять “Юнкерс” по спирали высоко в атмосферу, настолько высоко, насколько позволял "старый ящик", а затем выключить двигатель! Затем "Юнкерсы" бесшумно снижались по спирали к земле, оставаясь незамеченными, прямо над крышами домов. Поистине сорвиголова! Однако после этого случая и благополучной посадки на аэродроме генерал попал под обстрел. Ему пришлось ползти на четвереньках, направляемый в безопасное место офицером-артиллеристом с фонариком.
  
  Этому генералу не потребовалось много времени, чтобы завоевать доверие войск и жителей. Его никогда нельзя было застать на его командном пункте, старом погребе для хранения льда с отсыревшими стенами, потому что он всегда проверял текущую ситуацию. Сначала он провел рекогносцировку Бреслау, обходя подземелья от дома к дому. Он протискивался через отверстия, проделанные в стенах подвалов домов, обеспечивая доступ из одного в другой. Наверху, на улице, ему пришлось бежать под огнем, чтобы осмотреть войска. Каждое подразделение под его командованием попало под его критический взгляд. Поскольку положение на линии фронта изменилось, его командный пункт был перенесен в здание, в котором размещались Государственная и университетская библиотека на острове Сэнд, совсем рядом с церковью Сэнд. Тогда его можно было найти в самых глубоких подвалах, которые считались самыми безопасными в Бреслау.
  
  Напротив, довольно молодой гауляйтер Карл Ханке жил в бункере другого качества, со многими удобствами. Здание также было оценено как чрезвычайно безопасное. В нем было несколько офисов, включая телефонный центр, комнату связи, кухню, столовую, душевые и другие помещения, которые были отгорожены разделяющими занавесками. Он сидел в своем ‘президиуме’, очень большом кабинете или комнате для совещаний, окруженный картинами маслом, коврами и антикварной мебелью, и пользовался огромным письменным столом. В той обстановке он, должно быть, действительно чувствовал себя очень комфортно, в которую я однажды совершенно непреднамеренно попал.
  
  Это было, если я правильно помню, в середине или конце марта, когда нам пришлось сменить позиции из-за очень сильного артиллерийского огня. Мы искали более безопасное место. Под землей мы не могли знать, где находимся, или куда приведет нас длинный пролет каменных ступеней, по которым мы поднимались. Во время расследования мы внезапно оказались в задымленной комнате. Это был полностью меблированный подвал. Там было много людей, как гражданских, так и военных, а также других, одетых в коричневую партийную форму. Они наслаждались пиршеством за очень большим столом, уставленным едой и напитками самого высокого качества. Мы своим внезапным появлением застали их врасплох и поставили в очень неловкое положение, которое было ясно видно. Их нечистая совесть требовала, чтобы нас пригласили присоединиться к ним. Нас должным образом осыпали комплиментами по поводу нашего выступления и преувеличенными жестами помогали с блюдами. Как будто мы были почетными гостями, а не небритыми, немытыми и оборванными ‘фронтовыми свиньями’, только что вернувшимися с главной линии сопротивления, с "картофелемялками", засунутыми в наши ботинки!
  
  Мы, мелкая сошка, действительно не могли пожаловаться на наше меню, но это была другая категория. Это был другой мир, о котором мы могли только мечтать, и притом несколько гротескный. Наверху разверзся настоящий ад. Глубоко под центром горящего города шел этот почти мефистофелевский пир. Мы сидели за этим столом! Некоторое время спустя мы также были вне себя от радости, когда бутылки ‘хорошего коньяка и вина’ были помещены в наши вещевые мешки, со здоровенным хлопком по плечу, чтобы отпраздновать ‘окончательную победу’ и победоносное окончание войны!
  
  Сегодня, возможно, не так понятно, почему мы не испытывали отвращения к нацистской морали ‘Золотых фазанов’. Этот термин очень часто использовался после войны и не был понят нами в то время. Но тогда это не вызывало у нас "отвращения". Возможно, мы были слишком флегматичны? Я больше не уверен, присутствовал ли на самом деле гауляйтер Ханке. Если бы это было так, то он сделал бы себя очень заметным со своими постоянными лозунгами. На протяжении всей осады он не очень нравился жителям из-за его чрезмерно преувеличенной самоуверенности, когда сталкивался с тем, что он оценивал как пораженческие настроения.
  
  Была еще одна встреча с высокопоставленным нацистским чиновником, который оказался не таким общительным. Это произошло из-за полной небрежности с оружием. Это было необдуманно из-за нетерпения, и все закончилось трагедией. Мы собирались занять новые кварталы в районе Зимпель. Ответственный участковый сопровождал нас к гаражам, в которых были двери из рифленого железа. Пытаясь открыть одну из них, которая заклинило, он ударил по двери прикладом полностью заряженного пистолета-пулемета без предохранителя. Он взорвался, как и ожидалось. Наш старшина получил полный заряд в живот и через несколько секунд был мертв на месте. Мы набросились на мужчину, отобрали у него оружие, крича и проклиная его. Этого не должно было случиться, только не с нашим старшиной. Он был человеком, которого любили его солдаты, который выполнял свой долг ‘матери роты’ и который, помимо всего прочего, прошел всю русскую кампанию без единой царапины. Его смерть была для нас очень горьким событием, действительно очень горьким.
  
  Мы знали, что это был только вопрос времени, когда наступающие русские захватят Гандау. Гитлер тоже знал. Он следил за ситуацией в Бреслау и лично отдавал распоряжения. Одно из них заключалось в том, что в центре города была создана еще одна временная взлетно-посадочная полоса. Согласно этому плану, все дома между мостами Кайзера и Ферстен в непосредственной близости от парка Шнайцнигер должны были быть снесены. Трамвайные пути, телефонные столбы, железные балки, а также горы щебня из домов на Шнайцнигер-Штерн пришлось вывезти. Сюда также входило все, что принадлежало могущественным церквям Лютера и Канисиуса. Это означало, что все это приходилось убирать вручную. Часть его можно было использовать для возведения баррикад, но остальное пришлось демонтировать. Тысячи женщин и юношей были призваны на эту работу. Они трудились днем и ночью, чтобы выполнить этот проект.
  
  А русские? Они очень быстро выяснили, что происходит в центре Бреслау, на Кайзерштрассе. Таким образом, проект стал объектом атаки штурмовиков, которые извергали пулеметный огонь и сбрасывали осколочные бомбы на гражданскую рабочую силу, оставляя за ними кровавый след. Число погибших было огромным, увеличиваясь ежедневно в течение марта месяца. Этот проект должен был стать основной причиной смерти жителей Бреслау, по оценкам священника Эрнста Хорнига, в 10 000 человек!
  
  Наступление русских на Гандау и непрерывные бомбардировки в течение марта означали, что до захвата аэродрома могло пройти всего несколько дней. Мы знали это, но это произошло только в начале апреля. До тех пор верные юнкеры выполняли свой долг по снабжению крепости всем необходимым. 4 апреля линия снабжения была окончательно перерезана. Это был день тяжелой бомбардировки с воздуха и сильного артиллерийского огня с земли, пока, наконец, советские танки не вкатились на аэродром и не овладели им. Защита воздушного сообщения, прибывающего с припасами и вылетающего с ранеными, была защищена так долго, как это было в человеческих силах. Это была самая масштабная и тревожная задача главнокомандующего крепостью, который записал в своем дневнике 24 марта 1945 года:
  
  
  Линию снабжения Бреслау стало чрезвычайно трудно защищать из-за все более тяжелых зенитных орудий и поисковых систем. 15 марта из общего числа 55 машин, пытавшихся приземлиться, это удалось только половине машин. Несмотря на это, 150 наших раненых были вывезены самолетом, большинство машин были способны принимать по 20 раненых за рейс. В течение трех дней 150 самолетов смогли сбросить за борт боеприпасы, стрелковое оружие и почту для войск, использующих Versorgungsbomben.
  
  
  Versorgungsbomben были вовсе не бомбами, а канистрами с припасами, прикрепленными к парашютам. Они в значительной степени попали в тыл врага, в болотистую местность и на крыши домов. Тогда действительно не стоило ломать себе шею, чтобы их вернуть. Тем не менее, мы нашли кое-что, в комплекте с парашютом, потому что парни охотно носили красный мягкий шелк в качестве шарфа, заправленного под рубашки. Гнев, разочарование и фрустрация были велики, когда мы открывали их один за другим. Всего их было 50, в каждом по два танковых ä uste. Во-первых, мы обнаружили, что детонаторы вышли из строя. Во-вторых, в Panzerfäuste не было взрывчатых веществ! Мы не могли представить, почему. Мы просто не могли понять. Неверие переросло в гнев из-за такой некачественной работы. Мы не могли поверить, что это была просто человеческая ошибка. Было ли это тогда преднамеренным? Было ли это тогда саботажем? Действовали ли тайные диверсанты на родине? В результате пилоты, делавшие все возможное, чтобы доставить нам столь необходимое оружие, гибли волнами, при исполнении служебных обязанностей, в чрезвычайно опасных вылазках.
  
  Когда мы оказались в этой чрезвычайной ситуации, наши расстроенные умы выдвинули изобретательство на первый план. В конце концов, почему у нас под рукой были инженеры FAMO? Из первоначальных сотрудников, насчитывавших 8000 человек, в Бреслау тогда осталось только 680. Они состояли из рабочих, техников и инженеров, и они были там для решения наших проблем. Они поделились с нами своими техническими ноу-хау и своим временем. Работая как днем, так и ночью, они заменили то, чего не хватало. Я должен подчеркнуть, что они творили чудеса. Все приложили максимум усилий, чтобы дать нам то, в чем мы нуждались. Например, у нас было более чем достаточно новых пулеметов, но все без запирающих устройств. Люди из FAMO сконструировали этот сложный рычаг, используя только иллюстрированный каталог запасных частей, точно так же, как это сделал бы слесарь. Несмотря на бомбардировки и попадание под артиллерийский огонь, мужчины работали ‘как дьяволы’ на частично разрушенном заводе. Они не только восстанавливали стрелковое оружие, но даже танки. Лучшим достижением из всех был бронепоезд, который они изготовили за четырнадцать дней и ночей напряженной работы.
  
  Из старого шасси они реконструировали ‘подвижную крепость внутри крепости’, которая была усилена стальной обшивкой и вооружена 2-сантиметровыми и 8,8-сантиметровыми зенитными установками. Он, пыхтя, проложил себе путь прямо в середину русских позиций. От чистого испуга этот железный троянец вернул нам многие потерянные позиции. Советские магазинные винтовки были переделаны под использование немецких боеприпасов. Поскольку нам нужны были трассирующие пистолеты, люди из FAMO изготовили их заново, из старой существующей модели, которую мы им дали. У русских не было эквивалента FAMO men, и они остались с бесполезным недавно доставленным оружием, сброшенным с наших парашютов.
  
  Для обороны конкретной железнодорожной насыпи было изготовлено укрытие пирамидальной формы из стальной танковой обшивки в качестве пулеметного гнезда для стрелкового отделения. Оно оказалось действительно очень эффективным. Их работа не раз прерывалась из-за повреждения мастерских. Временные мастерские приходилось возводить в другом месте. Эпилогом сверхчеловеческих усилий этих людей, для которых не было ничего невозможного, к сожалению, стало то, что 13% оставшихся сотрудников погибли в результате вражеских атак.
  
  Еще один пример стойкости местных жителей продемонстрировала группа квалифицированных рабочих на старом заводе в Вильгельмсрухе, часть города. Они производили гранаты из самых примитивных материалов. Взрывчатые вещества из русских ‘шмоток’ плюс стальные осколки использовались для заправки 8,8-сантиметровых зенитных патронов. Тогда мужчины производили от 200 до 300 штук в день. Благодаря их усилиям мы нанесли русским тяжелые потери, даже когда 15% наспех изготовленных гранат также были ‘неразорвавшимися’! У солдат на фронте также были идеи, вытекающие из нового опыта боев от дома к дому. Им нужна была новая тактика ведения боя в условиях ошеломляющего опыта, к которому они не были подготовлены. Одна из этих идей возникла из-за опасностей, связанных со сбором свежих запасов боеприпасов и пайков. Нам пришлось пересечь большой и опасный перекресток, из-за чего мы потеряли много людей из-за снайперов.
  
  Русские просто ждали, когда мы предпримем какие-то действия. Мы ломали голову над тем, как их одурачить, и придумали повесить веревки для стирки, ковры, полозья, занавески и т.д., Чтобы скрыть им обзор. Линия для стирки камуфляжа сработала так хорошо, что мы сделали больше таких экранов во всех мыслимых направлениях, чтобы отвлечь внимание от наших пробежек. Мы чувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы вывесить транспаранты с надписью “Полк СС Бессляйн сражается здесь, приветствуя ‘Иванов’!” Полк выполнил это обещание.
  
  Во время уличных боев нам не нужно было беспокоиться о вражеской артиллерии, поскольку расстояния между двумя сторонами были такими, что ни одна из сторон не хотела подвергать опасности свою собственную. Стрелковое оружие и гранаты определили стиль ведения боя. Нам пришлось привыкать к боям от дома к дому. Нельзя было не упомянуть о теоретической подготовке в Школе рукопашного боя в Праге или Клагенфурте. Это не имело никакого отношения к практическому опыту в Бреслау. В степях России большие армии сражались на больших расстояниях, и там были четкие физические линии и фронты. Не считая партизан и нескольких налетов вражеской авиации, все знали, где находится фронт, и только оттуда исходила опасность.
  
  Однако в крепости Бреслау все было совсем по-другому. Здесь наш враг прятался в неожиданных местах, возможно, по соседству, на другой стороне улицы или в доме позади вас. Иногда мы могли чувствовать, что он там, очень близко от нас, но не знали, где. Со временем у нас развилось шестое чувство к нему и даже к его оружию, точно так же, как мы это делали в Степях. Мы могли определить не только дальность, но даже калибр его пуль, которые просвистели над нашими головами. Тогда я мог бы написать брошюру о сейсмографическом смысле, который я, что все мы привыкли к повседневной рутине, несмотря на суматоху в городе. В лабиринте бесчисленных улиц и площадей, переулков и закоулков нам пришлось изменить нашу тактику. Мы были вынуждены, потому что у русских было много трюков в рукаве, которые не были столь благородными, которые на самом деле были откровенно трусливыми. Со временем наша тактика сменилась снайперской стрельбой, и засада стала в порядке вещей. Однако для нас подкрасться к нашему врагу было проще, поскольку укрытия в руинах и подвалах были лучше, чем когда-либо давали нам русские степи. Тем не менее, эта уличная война была рассчитанной, злонамеренной и жестокой. Ярким примером неправомерного поведения красных стало вопиющее злоупотребление нарукавными повязками с Красным крестом, нарушающее законы как Гаагской, так и Женевской конвенций.
  
  Однажды трое ‘безоружных’ русских с такими повязками на рукавах пронесли носилки в нескольких ярдах от нас. Мы соблюдали кодекс прекращения огня, пока они подбирали своих убитых и раненых. Для нас это было свято! Когда они приблизились к фасаду дома, они бросили ручные гранаты, которые были спрятаны под одеялами на носилках. Поскольку мы не могли отреагировать так быстро, они смогли невредимыми перейти на другую сторону улицы.
  
  Это была наихудшая форма солдатской службы, с которой мы сталкивались, несправедливый и беспринципный метод ведения войны, который мы никогда не использовали, какими бы тяжелыми или ожесточенными ни были условия. Но после этого мы тоже изменили нашу тактику, вернувшись к древней, но этичной, в которой мы стали специалистами. Справедливости ради должен добавить, что этот инцидент был единственным в своем роде, о котором я слышал в Бреслау.
  
  В отчаянной ситуации, в которой мы оказались, мы не могли вести войну, не импровизируя. Если мы хотели пройти через это целыми и невредимыми и разбить врага, мы должны были использовать их закулисные методы. Иногда ничейная территория была не шире улицы, что могло дать нам хоть какую-то защиту. Наши саперы почесали в затылках, поскольку о постановке мин обычным способом не могло быть и речи, поскольку за каждым их движением наблюдали красные. Именно солдаты предложили заложить мины-ловушки в виде ‘кирпичей’. Вокруг было более чем достаточно материала из кирпичей в виде порошка, который затем использовался для окраски реконструированных деревянных ящиков в качестве ‘кирпичей’, в которые были упакованы мины. После реконструкции ‘кирпичи’ было невозможно отличить от настоящих. Под покровом темноты их вставляли на место с помощью длинных прутьев из окон подвала или с балконов первого этажа. Русские ничего не заметили, а наши инженеры позаботились о том, чтобы их район боевых действий был настолько безопасным, насколько это было возможно.
  
  После того, как с главной линии сопротивления была получена информация об отступлении наших солдат из определенных районов, инженеры очень быстро заложили взрывчатку в домах на передовых позициях. Мы тесно сотрудничали с саперами, рассчитывая на ущерб, нанесенный домам, и на тех, кому удалось до них добраться. Спустя короткое время это сделали многие русские солдаты. Как только саперы, чьи позиции находились в 200 метрах позади, привели в действие взрывчатку, мы бросились в еще дымящийся или горящий дом, чтобы выследить русских, у которых все еще кружилась голова от шока и неожиданности. Иногда пятиэтажный дом был разрушен, пламя достигало балок крыши. Иногда нам приходилось ждать и спать в доме, в котором лежала невзорвавшаяся бомба. В той ситуации от нас не было никакой пользы. Несмотря на наши гениальные идеи, русские были намного превосходнее в своей ‘тайной’ стратегии ведения войны. Их изобретательность уже была очевидна для нас во время зимней кампании в России, где нам пришлось учиться приспосабливаться. Мы все еще учились в Бреслау.
  
  Вполне естественно, что на нашей передовой образовались слабые звенья, даже в ходе акции ‘возьми у Петра, чтобы отдать Павлу’ внутри войск. Были случаи, когда подразделениям нельзя было оказать никакой помощи и они были предоставлены сами себе, изобретательность и сверхчеловеческие усилия спасали положение. Одним из таких слабых звеньев была Аугусташтрассе. Русские знали это и были полны решимости прорваться в тот момент. Мы также были на Августаштрассе. Будке из соседнего с нами дома пришлось очень нелегко, когда в очень большом здании Регионального учреждения страхования загорелся хранившийся там кокс. Для Будки и его людей началась битва за их жизни. Сражаясь с обнаженным торсом, команда помощников обливала их холодной водой, чтобы они могли продолжать сражаться при усиливающейся жаре от пятидесяти до шестидесяти градусов. Они были вынуждены меняться сменами с интервалом в полчаса. Мужчины, получив смену, немедленно направились ко входам в здание. Там им передали запасы минеральной воды с расположенного неподалеку завода по производству минеральной воды Selters, и они глотнули ‘свежего воздуха’. Это сверхчеловеческое усилие окупилось. Русские не прорвались, поскольку Будка знал, что помощь резервами невозможна, а отступление дало бы красным именно то, чего они хотели.
  
  Еще одна незабываемая встреча произошла в старой и очень большой школе. У красных нужно было извлечь еще один урок по использованию стрелкового оружия. Обстановка менялась. Это происходило в коридорах, а затем на лестнице этого большого здания. Нас можно было найти на самых верхних этажах, а врага - в подвале, куда мы в конце концов проникли в полной темноте. Было так темно, что мы не могли видеть руки перед нашими лицами, поэтому общение друг с другом было вербальным. Только так мы могли определить, насколько близко мы были к красным. На самом деле мы были настолько близки к длине неожиданного применения огнемета, то есть 30 метров. Такое использование огнеметов внутри помещений было очень редким. Мы не могли этого предвидеть, и некоторые из солдат получили ужасные ожоги на таком близком расстоянии. Это был сущий ад. Но мы уничтожили огненного дьявола с помощью Панцерфауста.
  
  Как упоминалось ранее, не только военные приносили жертвы или становились жертвами, как пришлось испытать генералу Нихоффу. К нему обратилась молодая женщина, родившаяся в Бреслау, которая сделала очень опасное предложение. В крепости нельзя было скрыть, что у нас был "проблемный ребенок". Он был небольшим, но, тем не менее, по нашей собственной вине. Он не должен был возникнуть, если бы мы выполнили свою работу должным образом. Деревянный мост через небольшую реку был оставлен нетронутым при нашем отступлении, к большому удовольствию русских, поскольку мосты всегда имеют стратегическое значение. Этот "маленький мост’ позволял доставлять русские припасы по мере необходимости и, как и ожидалось, был надежно защищен. После обращения за помощью к 17-й армии за пределами крепости, она все еще оставалась неповрежденной, поскольку два воздушных налета были безуспешными из-за очень сильного зенитного огня.
  
  Девятнадцатилетняя Урсула, телефонистка на телефонной станции Бреслау и группенфюрер BDM, знала все это. Она появилась на Командном пункте генерала Нихоффа, предлагая свои услуги по уничтожению этого моста с помощью взрывчатки. Предложение тронуло генерала Нихоффа, ибо что еще могло доказать желание этой ‘силезки’ защищать свой родной город? Однако с его стороны было бы совершенно безответственно разрешить это. Поэтому он сказал ей, что ее работа на телефонной станции также жизненно важна и именно туда ей следует вернуться. Всего четыре дня спустя генерал Нихофф узнал, что мост был разрушен, и из воды виднелись только обугленные деревянные остатки опор - вот и все, что можно было увидеть. Урсула? Разве она не приняла “нет” за ответ? Это должно было доказать это. Исследование показало, что она нашла эксперта по взрывчатым веществам и с женской хитростью убедила его, что может узнать все, что только можно, об этом материале и его использовании. Она быстро, за несколько дней, научилась тому, на что обычно у инженеров уходили недели, если не месяцы. Она была не одинока в своей работе, поскольку две другие девушки из BDM сопровождали Урсулу в ее поездке на западную линию фронта. Они проплыли под дрейфующей весельной лодкой, используя течение реки, чтобы добраться до моста. Он находился непосредственно в тылу врага, и там они выполнили свою миссию.
  
  Дожила ли она, дожили ли они до того, чтобы увидеть успех своей миссии, неизвестно. Больше ничего не известно об Урсуле и ее друзьях. Погибли ли они при взрыве? Были ли они убиты охранниками при попытке вернуться в город? Даже сегодня больше ничего не известно об их судьбе, о которой невозможно судить. Однако их жертва никогда не должна быть забыта.
  
  Другие женщины и девочки-подростки в крепости также отдавали ‘сверх своего долга’, особенно в переполненных пунктах первой помощи, военных и гражданских больницах. Медсестры и вспомогательные работники работали день и ночь в наихудших условиях, проявляя гражданское мужество и добиваясь достижений, превосходящих человеческие ожидания. Это был невероятный талант и изобретательность, когда буквально сотни людей, включая пациентов санаториев, психиатрических лечебниц и т.д., пришлось эвакуировать из этих иногда горящих зданий и под огнем артиллерии.
  
  В бункерах, трех надземных и четырех подземных, а также в десяти госпиталях в Бреслау, восемнадцатичасовая программа операций была в порядке дня. Поток раненых был бесконечным. У меня была причина посетить один из наземных бункеров в поисках моего друга, который был ранен, когда мы сражались на Августаштрассе, и которого я нашел после долгих поисков. В конце концов я нашел его в круглом шестиэтажном бункере из бетона и стали на Штригауэр-плац, который я мог бы описать только как катакомбу смерти. Первоначально это здание планировалось использовать как бомбоубежище для местных жителей, но здание, в котором не было окон, использовалось для раненых с начала осады и вмещало до 1500 пациентов. Он всегда был полон, и врачи и медсестры всегда самоотверженно ухаживали за этим мавзолеем.
  
  Попасть в этот бастион можно было через две стальные несгораемые двери, предназначенные, конечно, для защиты от огня. Из-за этого, проходя через двери, сначала сталкиваешься со стеной тьмы. Во-вторых, сразу же ощущался затхлый воздух, вонь гноя, крови и эфира, смешанная с едкой сладостью, напоминающей о полях сражений. Узкая лестница вилась наверх вокруг круглого здания. Электрический свет был скудным, очень скудным. Из коридоров вели бетонные камеры, за неимением лучшего слова, в которых находились трое пациентов, лежащих на складных кроватях, почти в темноте, поскольку единственный свет исходил из коридоров. Бред умирающих людей проступал из призрачной тьмы вместе с криками боли или слабым бормотанием “Товарищ, товарищ раде”. Страдания человечества звучали в их голосах. Это исходило от остатков людей, которые ‘прошли испытание’. Они получили военное ‘наказание’ той разрушительной войны.
  
  Я хотел сбежать из этого ужасающего места, но я нашел своего друга в его жалком состоянии, лежащим на голых досках, с бинтами, торчащими из-под расстегнутой куртки. В его глазах вспыхнул огонек, когда он увидел меня, и он молча протянул мне руку. Я сделал все возможное, чтобы утешить его, сказав, что он выкарабкается. Но три дня спустя он умер от ран. Если этого было недостаточно, я своими глазами видел удобства, доступные для мертвых в той ситуации и в месте смерти, которые были намного, намного меньше, чем предлагалось в катакомбах. Трупы были сложены один на другой на первом этаже рядом с лестницей, по которой я должен был пройти. Моего друга со сломанным ‘собачьим жетоном’ наконец-то положили на вершину этой кучи трупов.
  
  Об этом бункере на Штригауэр-Плац ходило много слухов, некоторые из которых стали легендой. Они возникли из-за того, что немецкие солдаты не хотели его сдавать, но в конце концов бросили горящий бункер. Мой друг и помощник полевого врача тех времен Маркварт Мишлер, который был очевидцем и с которым я дружу с тех пор, как мы оба были военнопленными русских, однако, сказал мне, что запланированная эвакуация бункера состоялась в конце апреля и бункер был оставлен русским.
  
  Я посетил Бреслау в 1972 году и, кроме очевидных пробоин от снарядов в здании, я не смог определить никаких других повреждений и, конечно, никаких следов ожогов. Этот все еще могучий бетонный бастион был естественным образом закрыт от любопытных глаз и двадцать семь лет спустя, как обычно, простирался до небес. Двадцать семь лет спустя польские власти не сочли нужным убирать обломки войны от ее ворот, где они все еще лежали.
  
  Жизнь в осажденном городе была полна контрастов. Здесь сражались и умирали, там жили и любили. Фронт можно было определить только как зону коммуникаций, и практически не было ничего, что отличало бы солдата от гражданского, поскольку мы превратились в сообщество заговорщиков. Война была повсюду, но даже она спала, пусть и ненадолго, подобно хищному зверю, раздувшемуся от крови своей жертвы. Тогда было несколько мирно, и юноша-солдат пару часов мечтал о любви прекрасной девушки, ибо это помогло ему забыть кошмар войны.
  
  Все в крепости, будь то солдат или гражданское лицо, теперь приветствовали друг друга ироничным “Будь здоров!”. Эта ирония отражает вездесущее мышление, которое не питало особого оптимизма в отношении выживания. Однако, когда представились несколько возможностей, они использовали их в полной мере, с вином, песнями и девушками, под девизом “Наслаждайся войной, поскольку свобода превратится в ад на земле”!
  
  Мы были разочарованными молодыми людьми. Мы ничего не видели в мире. Мы не сеяли наш дикий овес. Мы не жили и не любили. Что мы имели от жизни? Нашей последней главой должна была стать смерть или замерзание в дебрях Сибири? Игнорировать ‘мучительную ситуацию’ - это вопрос моральной решимости, не так ли? Чтобы наслаждаться этой ‘дразнящей ситуацией’, находясь в самом ее разгаре, нужно было адаптироваться, извлекать из жизни максимум пользы под лозунгом “Живи сегодня, потому что завтра ты умрешь!” И мы это сделали! Люди должны понимать, что при тех огромных усилиях, которые нам пришлось приложить в этом осажденном городе во время войны, препятствия, которые нам пришлось бы преодолеть в обычное время, были сведены к минимуму и быстро отброшены в сторону.
  
  В середине марта был получен и выполнен новый приказ. Все женщины и девушки в возрасте от 16 до 35 лет были призваны на трудовую повинность, чтобы помогать военным, некоторые в военной форме помогали вермахту. Вполне естественно, что это привело нас к более тесному контакту с женским полом. Многие девушки работали в артиллерийских подразделениях и в основном были очень молодыми помощницами по снабжению. Некоторые были наняты помощниками на кухнях, другие - вспомогательными медсестрами, которых мужчины любовно называли ‘карболовыми мышками’. Несмотря на свой возраст, эти девушки стали матерями для исповедей, утешительницами души и были названы в скобках ‘солдатскими невестами’. Всем было очень легко понять, когда такие юные девушки, одинокие и вдали от привычного окружения, искали общества солдат. Разделив ту же участь, что и мы в том аду, ‘крепостные лолиты’ танцевали с нами на вершине этого вулкана. Поэтому неудивительно, что они искали и нашли более чем добровольных опекунов и заступников, чтобы пережить ‘судьбу Бреслау’.
  
  Будучи человеком в рясе, священник Эрнст Хорниг смотрел на ситуацию иначе. Он раскритиковал это как “развратное, определенное снижение моральных стандартов и запретов” и описал “Оргии, в которых женщины и алкоголь были главными приоритетами, а переполненная чаша похоти приводила к опьянению”.
  
  Конечно, это было противоречие и парадокс. Солдаты были вовлечены в кровавые бои от дома к дому, а люди терпели невыносимую боль и страдания в госпиталях Бреслау. В то же самое время, возможно, всего в паре зданий от нас, товарищи танцевали ‘кольцо из роз’. Однако это было очень большим исключением из правил, и его не следует преувеличивать, поскольку после этого ‘медового месяца в аду’ упомянутые солдаты всего несколько минут спустя оказались в центре беспощадного сражения. Они могли потерять свои жизни, и многие часто это делали. Готовность и дисциплина пострадали меньше всего в тех условиях, ибо такие добродетели были слишком глубоко укоренены. Хотя правила в крепости строго запрещали, короткий визит подружек был разрешен даже на передовых рубежах фронта. ‘Твердолобые’ и жаждущие любви девушки надевали длинные военные пальто в качестве камуфляжа, осмеливаясь навестить избранного воина на его посту. Это было опасно не только из-за загрязненного железом воздуха, но и из-за опасности нападения и, конечно, быть обнаруженным на месте. Товарищам было все равно, и они смотрели в другую сторону. Оглядываясь назад, следует сказать, что солдат отдал свою жизнь раньше, чем свою невиновность. Реальность сражений в крепости Бреслау была далека от ‘любви и вожделения’, как описал священник Хорниг, а от сражений и смерти.
  
  Роман и мои чувства к работнице с Востока переросли в захватывающую историю, которая могла закончиться фатально. Точно так же, как иностранные добровольцы сражались в немецкой армии, иностранные добровольцы работали на гражданских должностях медсестрами. Например, некоторые прибыли из стран северной и западной Европы, а также занимались принудительным женским трудом из Восточной Европы. Это было чистым совпадением, что я узнал, что и фламандские, и голландские медсестры работали в Шпитале, в западной части города. Вне себя от радости, что могу говорить на своем родном языке, я нашел не только их, но и прекрасную Таню, русскую девушку, работающую на кухне. Она приехала откуда-то из-под Смоленска и очень сочувствовала. Она была студенткой и очень хорошо говорила по-немецки. Во время наших ‘пожарных пауз’ я навестил ее, привлеченный ее красотой и странной аурой, которую она излучала. У нее были высокие скулы, указывающие на ее славянское происхождение. Я очень хорошо помню, как ее темные вьющиеся волосы выглядывали из-под белого головного платка, который она носила. Несмотря на свою простую одежду, для меня она была абсолютной Венерой. Я особенно проникся ее сочувственным интересом к судьбе моих товарищей на фронте. Когда я рассказал ей о судьбе некоторых моих друзей на той беспощадной войне, резонанс вызвали крайняя жалость и скорбь.
  
  Я не мог и не хотел верить, что ее отсутствие однажды было вызвано тем, что она была арестована как вражеская шпионка. Таня - русский агент? Мои друзья очень настоятельно советовали мне не вступаться за нее, и, к счастью, я последовал их совету. Невольно я осознал, и позже мне стало предельно ясно, насколько опасной могла быть такая тêте-à-тêте, потому что на самом деле она была русским агентом. Мое поведение было основано на присутствии солдат из Украины, сражающихся бок о бок с нами. Я ошибочно предположил, что она придерживалась того же мнения, что и они. До того, как она начала работать в Шпитале, ее миссией было информировать своих товарищей по Красной армии о путях снабжения и передвижениях немецких войск. Это было сделано из ее укрытия под карнизом заброшенного дома на Штригауэр-плац для русской артиллерии. Ее нельзя было сравнить с Матой Хари времен Первой мировой войны, но она была более совершенной актрисой. Я признаю, что был романтичным и явно наивным поклонником и стал одним из многих ее ‘жертвенных кандидатов’.
  
  Нас столько раз предупреждали! Много раз в период нашего обучения нас предупреждали о саботаже и шпионах, как в книге Райберта “Служебные законы вооруженных сил”. Нас особенно предупреждали о коварстве женского рода. Я попалась в эту ловушку ‘с крючком, леской и грузилом’. Только сейчас чудовищность потенциальных результатов той ситуации становится совершенно ясной. Клири Таня очень интересовалась ситуацией в нашей зоне боевых действий и проявила фальшивое сочувствие к судьбе моих друзей. Я нашел некоторое утешение в том факте, что я, как подчиненный, не мог и не передавал ей никакой важной стратегической информации, слава Богу! Несмотря на огромное разочарование в характере Тани, я не мог не восхищаться ее мужеством и преданностью своим большевистским убеждениям. Это могло привести к ее казни, как того требовало международное право. Но мне тоже было больно. Однако все обернулось не так. Судьба решила проявить к Тане милосердие, по крайней мере временно.
  
  Спустя много лет после войны одна из женщин, которая также работала в Шпитале, сообщила мне, что она видела Таню в форме лейтенанта Красной Армии, проезжавшую в открытой карете, запряженной лошадьми, по городу, украшенную медалями. Мне бы очень хотелось иметь возможность спросить ее, как она сбежала или была освобождена, потому что это было настоящим чудом. Бросок костей из ‘госпожи удачи’ дал ей "шестерку", в которой она нуждалась. Никогда у немецкого солдата не было таких мирных, счастливых и в то же время наивных отношений с представителем врага, к тому же русским агентом.
  
  Бывают моменты, когда правда не так правдоподобна, как фантазия или вымысел, но тем не менее является правдой, как, например, следующее. Наши солдаты наткнулись на своих хорошо вооруженных российских коллег, когда бродили по подвалам в поисках вина. Его можно было найти в хорошо укомплектованных, но пустынных подвалах. Они наткнулись на группу русских солдат с той же идеей. У ‘Иванов’ и ‘фрицев’, как оказалось, был одинаковый нюх на бутылку, и у обоих были одинаковые потребности.
  
  Несмотря на вооруженный характер, было противостояние. Возможно, русские, уже пребывавшие в легком оцепенении, решили, что разумность под девизом ‘что ж, вы найдете то, что хотите, и мы сделаем то же самое!’ была лучшим вариантом действий. Потому что это именно то, что они сделали. Есть ли что-нибудь более любопытное, чем это? Говорят, что римские воины сражались с коротким, острым мечом в правой руке и бутылкой ‘виноградного сока’ в другой.
  
  ‘Хорошие продукты’ были не единственной необходимостью, которую искали в подвалах Бреслау, также искали убежище. Именно в этих подвалах находили защиту как гражданские, так и военные, когда не были при исполнении служебных обязанностей. Потолки были прочно укреплены деревянными или стальными стойками, чтобы предотвратить обрушение. Преимущество искусственных проходов через подвалы, соединяющих целые улицы друг с другом, заключалось в том, что можно было сбежать, оказавшись в ловушке в доме. Это было сделано в начале осады и служило путем эвакуации как для жителей, так и для солдат во время воздушных налетов. В то же время внизу существовала проблема ориентирования. Вы должны были знать, где вы находитесь и как добраться до места назначения. В противном случае вы очень быстро оказывались в тылу врага, натыкаясь на ‘Иванов’. Проблема была быстро выявлена, и маршруты были временно замурованы или взяты под вооруженную охрану.
  
  Вдоль линии фронта подвалы домов были освобождены от их содержимого. Все приземлилось в саду или на заднем дворе, но большие, жирные крысы, на территорию которых мы вторгались, остались. Двери их квартир были стоками в подземный мир, и их число было немалым. Их были буквально сотни, вот почему приходилось спать, когда было возможно уснуть, с одеялом на голове. Стулья были реквизированы для подвалов из покинутых или поврежденных квартир и домов. Итак, мы сгорбились друг к другу в кладовых или коксовых камерах, или там, где позволяло пространство, бледные лица казались призрачными в мерцающем свете свечей. Разговоры велись редко, поскольку они мешали тем, кто дремал, сидя в кресле. Мы постоянно прислушивались, по крайней мере, одно ухо было настроено как антенна. Наше оружие было почищено во время затишья и было наготове, поскольку ‘враг’ не должен был застать нас врасплох.
  
  Когда в нашей зоне было спокойно, мы всегда слышали спазматическую дробь русских пулеметов и минометный огонь где-то в другом месте. Когда мы были целью, мы знали, что должны вступить в бой сразу после прекращения огня, в ближний бой. С такой привычкой теоретически можно было бы поспать пару часов, но мы никогда не полагались на это, это был невысказанный совет нашего внутреннего хранителя. Когда усталость одолевала нас, что случалось часто, и мы засыпали, то этого всегда хватало только на короткий сон или два. Наши сны никогда не были о ужасной войне, поскольку наше подсознание позаботилось о том, чтобы у нас был период восстановления после нее. Мы мечтали о захватывающем и мирном. Когда смерть дышала мне в затылок, мне снилось мое беззаботное детство, когда я играл на зеленых лугах, в польдере. Мои братья, сестры и родители, и весь Зиерикзее, ожили, когда я мечтал. Только после войны, когда мое пребывание в плену закончилось, мои сны стали преследовать меня. Они превратились в кошмары о войне и преследовали меня во сне много-много лет спустя.
  
  По сравнению с нашими братьями по оружию на передовой, которым никогда не угрожали воздушные бомбардировки или очень сильный артиллерийский огонь, мы регулярно попадали под артиллерийский обстрел русских. “Когда ‘Иван’ плюнет”, - так начиналось словесное обучение новичков из ‘старых рук’ Восточного фронта, или “когда грохнет вон там, тогда сосчитайте до двадцати, потому что это салют из двадцати орудий!” Тогда нам пришлось ‘быть начеку’. Если вы были удивлены внезапным свистом в воздухе, то немедленно падайте на землю, потому что это могло стать вашим концом. “Если это коснется тебя, то это коснется не только тебя, но и всего и вся вокруг!” Разговор шел о русской ‘Большой Берте’, снаряды которой имели очень чувствительный детонатор. Снаряды взрывались при малейшем соприкосновении с землей, не оставляя кратеров, но превращая все в щепки, когда они проносились плашмя над землей. Все и вся, не имевшие надлежащей защиты, были разнесены в щепки в радиусе 50 метров. Оружие с крутой траекторией идеально подходило для поражения гораздо более широких целей за оборонительными линиями и полевыми позициями. Хотя у нас тоже было это оружие, это была, конечно, немецкая версия.
  
  Когда прозвучал сигнал тревоги, мы мгновенно вскочили, используя уже покрытые обломками ступени, чтобы присоединиться к бою наверху. В паузах позиции охранялись только одним охранником и пулеметчиком. Когда по-настоящему затерянный в разрушенном Бреслау, и слышен свист снаряда, тогда приходилось пригибаться, чтобы избежать его. Удача отвернулась от вас, когда вы попали под прямое попадание. Среди горы обломков внутри крепости мы почувствовали, что вернулись в средневековье с зубчатыми стенами и амбразурами. Мы были окружены превосходящим нас врагом за его стенами.
  
  Надежность наших товарищей в нашем батальоне была все еще очень сильна, несмотря на тяжелые потери. Это было то, чему Таня удивилась, встретив моих товарищей, в глаза которых она посмотрела, обнаружив, что они все еще полны оптимизма. Ей, должно быть, было ясно, почему все атаки ее друзей из Красной Армии до тех пор терпели неудачу. Венец из лавровых листьев предназначался им как ‘победителям’, но он оставался недосягаемым. Полевая серая форма, возможно, была изодрана в клочья и залатана, но дух их владельцев внутри не был таким. На их лицах она не выказала ни малейшего страха перед этой безжалостной осадой. Она не могла игнорировать тот факт, что эти немцы смогли так долго противостоять мертвой хватке в Бреслау. Шпион с востока, возможно, испытывал некоторые опасения, что, несмотря на тусклые серебряные руны на их ошейниках, такие люди все еще могли пережить шторм или два.
  
  К тому времени крепость уже несколько недель находилась в осаде и не сдалась врагу. Не только немецкие газеты сообщали о высоких потерях русских и “фанатичных боях храбрых защитников Бреслау”, но и нейтральные иностранные газеты регулярно сообщали о ‘жесткой обороне Силезии’. В Стокгольмских новостях от 22 марта 1945 года говорилось следующее: “На самом деле невозможно представить, как обороняющиеся могут обеспечивать себя продовольствием, водой и боеприпасами. За всю войну не было другого примера, который можно было бы сравнить с этой драматической и фантастической битвой воли, где ожесточенное неповиновение смерти не имеет себе равных. Правда повторила сообщение об “упорном сопротивлении в Бреслау”. Они заплатили “высокую и горькую цену за успех, который на том этапе можно было назвать лишь минимальным. Потери в людях были невообразимы”.
  
  С каждым прошедшим днем мы усиливали атаки русских, и они начали совершать тактические ошибки, которые были нам на руку. Даже генерал Нихофф начал чесать в затылке, удивляясь своему русскому коллеге. В своем отчете, опубликованном в 5 февраля 1956 года, он заявил, что никогда не понимал, почему генерал-майор Владимир Глуздовский всегда атаковал с юга. Когда стало известно, что планировалась предполагаемая комбинированная атака как с запада, так и с севера, он с такой легкостью прорвал полосу обороны вокруг Бреслау. Российские радиосообщения никогда не были замаскированы. Они были услышаны, переведены и, следовательно, доставили массу информации для военного руководства в городе, что также пошло нам на пользу.
  
  Мы также могли убедиться во многих ошибках в поведении противника, их атака никогда не была неожиданностью. Например, мы всегда знали о нападении, когда видели, как они собираются вместе на линии фронта, были шумными в своих действиях и поспешными в своей хаотичной организации в зоне боевых действий. В тот момент, когда мы услышали ‘ржание’ их лохматых степных пони, которых всегда можно было встретить перед их противотанковыми пушками, мы знали, что должно было произойти. Исходя из нашего опыта на Одере, ‘предупрежден - значит вооружен’. Это единственное преимущество нивелировало многие недостатки, в которых мы оказались.
  
  
  ГЛАВА 17
  Последняя битва
  
  
  Мы приближались к Пасхе, и холодная зимняя погода исчезла. Слой белого порошкообразного снега, который покрывал развалины города, теперь был ужасного черного цвета. В осажденном городе последние пару дней было необычно тихо. Это было так, как будто только что пробудившаяся ‘Мать-природа’ призвала ‘Остановись!’ к безумию войны. Это было долгожданно, но в воздухе висели предзнаменования. Было ли это затишьем перед бурей? Красная армия была вынуждена изменить свое мнение о том, что они могли бы взять Бреслау ‘мимоходом’ по пути к Берлину. Это заняло слишком много времени, и вся их армия была вовлечена в бой неделями. Ситуация просто обязана была измениться. Атмосферу во дворце наследного принца Оэльского, штаб-квартире российского главнокомандующего, можно было резать ножом. Сталин призывал к ‘истощению’ и приказал немедленно ‘покончить’ с Бреслау. Это название стало ‘красной тряпкой для быка’, и маршал Кониев был назначен ответственным за ‘решающее сражение’.
  
  Мы снова услышали, как эти скрипучие громкоговорители извергают словесный яд на население, обещая массированные воздушные налеты в период Пасхи. Ходили слухи, что Бреслау должен был стать пасхальным подарком русскому верховному командованию. Жители были очень встревожены. Наша разведка сообщала о большом скоплении войск на западе, что дало немецкому генеральному штабу очень ясную картину того, что должно было произойти, и оправдало худшие опасения генерала Нихоффа.
  
  
  
  Автор (крайний справа) с двумя товарищами в Бреслау, апрель 1945
  
  
  Западным фронтом командовал подполковник Мор и его батальон. Они наблюдали за сосредоточением русских войск в течение нескольких дней. Два парашютно-десантных батальона были спешно призваны в качестве резервов за линией фронта, находящейся под угрозой. Они должны были стать приемным комитетом на случай возможного прорыва в этом пункте. Они должны были остановить продвижение врага к центру города.
  
  В пасхальную субботу было мертвенно тихо. Было тихо и напряженно до 6 часов вечера, когда началась бомбардировка. После шестого удара русские объявили о своих намерениях бомбардировкой, подобной которой генерал Нихофф испытывал только под Верденом в Первую мировую войну, а затем во время Второй мировой войны на Барановском плацдарме. Я думаю, что могу говорить за всех, когда говорю, что никто из нас, абсолютно никто, от командиров до рядовых, никогда не забудет ту Пасху в Бреслау, где нас держали в напряжении и боевой форме в течение сорок восемь часов. Советские артиллерийские полки разрушали здания одно за другим своими 28-сантиметровыми снарядами. В то же время эскадрильи самолетов обрушивали свои бомбы на уже горящий город. Появился проблеск надежды, но длился всего несколько секунд. Мы ясно видели немецкие бомбардировщики со свастикой на хвосте. Но они тоже обрушили на нас ковер из бомб. Они были захваченной военной добычей вместе с полностью загруженными товарными поездами, набитыми нашими бомбами. Пепел и сажа дождем посыпались на все живое, и, конечно, мы были не одиноки в этом опыте.
  
  Жители других крупных немецких городов видели, как ночь за ночью целые жилые кварталы исчезали в огне. Но для жителей Бреслау это был ‘ураган’. Были сильные бомбардировки с воздуха и на земле, тяжелая артиллерия, минометы и ‘сталинские органы’, все стреляли одновременно. У нас отняли единственное чувство предостережения. Из-за такого оглушительного шума наши уши не могли приспособиться к передвижениям вражеских подразделений ближнего боя. Это было невозможно. Мы не могли оценить, как далеко они продвинулись вглубь города. В любую минуту взбешенный ‘Иван’ мог выскочить на нас из подвалов. Их было "десять к одному". У нас были "роты’, состоящие всего из 25 человек. Наш полк был сокращен на 70%. В Западном парке и Институте для слепых подразделения ближнего боя были самыми сильными, и их поддерживали снайперы. Наши пулеметы безжалостно осыпали нападавших, и некоторые из тех, кто был ранен, упали всего в нескольких метрах от нас. Мы бросили в них наши последние ручные гранаты, чтобы получить в качестве расплаты град советских гранат. В гавани сильная группа красногвардейцев загнала дюжина или более немецких солдат в бассейне гавани. С мужеством отчаявшихся мы постепенно продвигались туда, где десантники сгруппировались вокруг Института для слепых, отбиваясь от приближающейся советской пехоты. Пулеметный стук не прекращался, заглушая грубые крики “Ура!” Мы получили приказ к контратаке. Я был убежден, что в этом аду мне не выжить. Первым пал наш командир взвода. У нас не было другого выбора, кроме как медленно отступать под натиском превосходства противника. Мы спотыкались о горы камней, отступая метр за метром в клубах едкого дыма. Удивительно, но Советы не пытались преследовать нас, одиночные пули, свистевшие вокруг наших касок, были рассеяны, не причинив вреда.
  
  
  
  Рисунок автора, сделанный вскоре после окончания войны, показывающий сцену боевых действий в Бреслау в апреле 1945 года
  
  
  Мы снова выжили. Я был цел. Я снова избежал последнего путешествия в ад. Только тогда я увидел, что среди окружающих домов, которые в этой части города до сих пор не уцелели, больше нигде не осталось камня на камне. Я смотрел на остовы домов с пылающими крышами и балками. Я мог слышать потрескивание пламени. Откуда-то я услышал призрачный стук двери магазина, раскачивающейся взад-вперед на плато из сажи и пепла. Посреди этого запустения с удивительной грацией стояло прекрасное дерево, покрытое весенним цветением. Это было зрелище, которое редко можно было увидеть в такое раннее время года.
  
  Черная грибовидная пелена дыма висела над Бреслау. Ее было видно даже издалека, до Зобтена, горы к юго-западу от города. Любого, кто видел это и горящий факел города, от темноты до границ Судетских гор, можно было простить за то, что он думал, что город встретил свой конец. Это было не так, не совсем.
  
  Казалось, что ночь на Пасхальное воскресенье никак не хотела заканчиваться. Должен был наступить рассвет, но он не мог, потому что черный дым застилал землю, преграждая ему путь. Рано утром того же дня, опять же с ударом шести, раздался еще один шквал артиллерийских залпов, который продолжался в течение шести часов. Это было повторение того, что было днем ранее. Еще один весенний день, когда с неба посыпался смертоносный дождь от советских бомбардировщиков, которые систематически бомбили то, что осталось от жилых районов, квадратный метр за квадратным метром. В промежутках были слышны разрывы артиллерийских снарядов также в этом районе в сочетании с быстрым завыванием ‘Органа Сталина’, стирающего Бреслау с лица земли.
  
  Один трамвай, который все еще мог курсировать до самой последней минуты от кольцевой дороги до Рихтгофен-плац, был разнесен вдребезги. Из всех дней прямое попадание произошло в воскресенье Святой Пасхи в церковь Марии на острове Сэнд, первую из церквей Бреслау. За этим последовал удар по собору. Он доминировал над городом своими башнями-близнецами, которые горели, как гигантские свечи.
  
  Было около полудня, когда Советы вспахали землю вокруг наших позиций, и русские танки стояли перед командным пунктом командующего этим сектором. Чудом мы удержали их на расстоянии, на данный момент, в худшем из сражений. Они предупредили нас с помощью своих ‘летающих листовок’ и колючего танноя, что попытаются принудить к капитуляции столицу Силезии.
  
  Пасхальный понедельник также должен был стать черным понедельником в истории Бреслау. Воздушные налеты начались в восемь часов утра и продолжались в течение всего дня, без перерыва. Подобно лесному пожару, пламя распространилось, охватив культурные здания, имеющие историческое и архитектурное значение. Все они были разрушены. В Ноймаркте не осталось ни одного уцелевшего дома. Художественный музей превратился в груду камней. В ботаническом саду в Лихтерлохе топливом для пожара послужили не только хвойные деревья, но и бункер для боеприпасов. Куда ни глянь, все горело, делая невозможным оставаться снаружи в этом аду сколько-нибудь продолжительное время. Подобно цветущему дереву, несмотря на гнев русских захватчиков, символ и герб Бреслау - Городская ратуша - все еще стояла без опознавательных знаков. Построенный в позднеготический период с великолепными эркерными окнами, он, казалось, говорил: “стой крепко”! Ибо Бреслау всегда был центром Германии. Он всегда останется немецким, даже когда в его стенах будут жить представители других рас.
  
  Этот Бреслау поздно вечером в пасхальный понедельник представлял собой трагическое зрелище. От него остались одни руины. Красивая набережная на берегу Одера представляла собой лабиринт траншей. Куда ни глянь, от Гнайзенплатц до Леманна, повсюду были руины, призрак прежнего "я", включая полностью сгоревшую гимназию. Прекрасный фасад здания суда Оберланда был поврежден снарядами тяжелой артиллерии, Семинар университета тоже. У церкви Елизаветы были царапины от шрапнели в каменной кладке ее фасада в стиле барокко, но она все еще была высокой. Бомба разрушила церковь Варфоломея изнутри, на кладбище которой находилось множество могил женщин-сотрудниц различных учреждений. Выставочные залы также были разрушены. “Столетний зал” с его гигантским куполом все еще стоял почти неповрежденным. Он был самым большим во всей Германии. В его стенах могли разместиться 10 000 человек.
  
  
  
  Хендрик Вертон (справа) и речнунгсфюрер Георг Хаас, 11. Компания, Регт Бесслейн, позируют с гоночным автомобилем Bugatti в Бреслау, 1945 год
  
  
  В воздухе стоял сильный и невыносимый запах. Он исходил из поврежденных коллекторов и канализационных стоков и смешивался со зловонием разлагающихся тел. Не было никого, кто мог бы помочь, ни рабочих, чтобы починить канализацию, ни похоронных бюро, чтобы похоронить тысячи мертвых. Так что мертвые оставались на улицах. В госпиталях, переполненных до отказа, раненые лежали на носилках везде, где было свободное место, даже в подвалах и бункерах. На острове Доум и бесчисленные раненые лежали на носилках под открытым небом, под огнем.
  
  Когда нас сменили с наших позиций в Институте для слепых, я пробрался с линии боя и забрел в подвал. Она была заполнена мирными жителями, стариками и матерями со своими детьми, тесно прижатыми к ним, словно во время грома и молнии бури. Все сгорбились друг к другу, на их лицах был написан страх, когда они сидели на выступах вдоль стен подвала. Подвал находился в большом многоквартирном доме, сдаваемом внаем, и, как обычно, поддерживался деревянными столбами. Там был пожилой мужчина, который был надзирателем за воздушными налетами. Он был в форме немецких железных дорог. Я был в форме одного из ‘фронтовых свиней’, которая пробудила в них чувство доверия и защищенности. Поэтому меня засыпали вопросами. Моя форма была не в лучшем виде! Он был грязным, мятым и покрытым сажей и пеплом, и я не смог скрыть тот факт, что я только что вернулся из зоны боевых действий. Естественно, что меня спросили: “Как близко находятся русские?”
  
  Дом раскачивался, а пол подвала поднимался и опускался под ударами каждого взрыва. Шум был оглушительным. Через некоторое время мы все были похожи на призраков, покрытых белой пылью со стен и потолка, словно ненужным саваном. Электричества не было. Единственная свеча, дающая нам свет, снова и снова гасла от давления воздуха от разрывающихся бомб, по мере того как они падали все ближе и ближе.
  
  Я был единственным солдатом в подвале, и мне приходилось скрывать свои чувства. Перенос воздушного налета в таком ограниченном пространстве был не тем, к чему я привык. Такой бомбардировки, как эта, даже на главной линии сопротивления я никогда не испытывал. По крайней мере, находясь снаружи, человек был вооружен и активен. Здесь, в этом подвале, меня не было, и поэтому я пытался скрыть свой страх. Я был полезен в качестве официанта, раздавая каждому по кусочку традиционных лепешек с крамблом и маком, которые испекли женщины для празднования Пасхи. Это действие вызвало слабые улыбки на накрахмаленных и каменных лицах, но не коснулось испуганных и вытаращенных глаз их обезумевших владельцев. Я хотел покинуть это удушающее место, но не мог из-за непрекращающегося нарастания падающих, свистящих бомб. Едва ли была пауза, во время которой я мог убежать. Спонтанно начались громкие молитвы. “Святая Мария, Матерь Божья”. Затем кто-то не выдержал и крикнул: “Придержите языки!” Подвал был полон мела и разрыхленной известковой пыли. Смешанный с едким запахом взрывчатки, доносящимся через вентиляционные отверстия подвала, он вызывал удушье.
  
  Я понял, что налетов, похоже, стало меньше. Но все еще было несколько низко летящих советских самолетов с автоматчиками, готовыми к стрельбе. Я хотел уйти и вернуться в свою часть. Наконец я осмелился взглянуть и увидел умирающий город, в бесконечной агонии ожидающий следующей бомбардировки. Должно быть, это была чистая похоть советских пилотов - летать над беззащитным городом так, как будто им принадлежало небо над Бреслау. Не было ни сопротивления истребителей-бомбардировщиков, ни какого-либо зенитного огня. Как долго все это продолжалось, никто толком не знал. Но это были сумерки, усиленные светом от пламени.
  
  Я возвращался в свою часть с очень сильным впечатлением, что Бреслау был одной гигантской пылающей кузницей. Я мог идти только посередине дороги. Пламя лизало дома по обе стороны дороги. Для меня это стало зигзагообразной полосой препятствий. Затем дом внезапно рухнул. Дорога и я были окутаны гигантским облаком пыли и летящих камней, которое достигло другой стороны улицы.
  
  Несколько часов спустя высоко на колокольне церкви раздался звон, возвестивший Пасхальную весть над Бреслау. Но звонили не звонари. Волны жара от горящего внизу города мягко подтолкнули колокол к движению. Это было не послание ‘счастливой Пасхи’, а число погибших.
  
  Огненный шторм не утихал, ибо он раздувался через каждое окно без стекол, как гигантские мехи. Волны жара подняли искры и раскаленные частицы дерева высоко в воздух, где они гнездились на крышах, создавая новый пожар. Казалось, ‘решающей битве’ маршала Кониева не будет конца, потому что ночью мы слышали знакомый и ни с чем не сравнимый звук двигателей ‘швейных машинок’. Кто мог забыть те русские бипланы? Им тоже выпало удовольствие пролететь над разрушенным городом Бреслау и убедиться, что он не встанет со своих колен. Они стреляли трассирующими боеприпасами по уже горящим зданиям.
  
  На следующий день, 3 апреля, в городе царило жуткое спокойствие. В загрязненном воздухе воняло горящими зданиями. Начал накрапывать мелкий дождь. Испытав демона в современных взрывных техниках, можно было понять, что такое миролюбие, посланное Богом, и насколько решительной может быть природа. Тут и там неповрежденные тюльпаны и гиацинты высовывали свои головки из омытой дождем земли, предвещая весну. Они цвели рядом с желтой форзицией, теперь черной, сгоревшей до древесного угля. На рассвете солдаты и гражданские лица, вооруженные лопатами , граблями и т.д., приступили к работе, лихорадочно разыскивая мертвых и живых под обломками. Трупы были завернуты в простыни, занавески, даже в коричневую упаковочную бумагу, без церемоний и без учета мужчин или женщин, офицеров или рядовых. Но некоторые были завернуты во флаги, поскольку размещение в палатках было слишком дорогостоящим. Как насчет обычного орудийного салюта? Для этого должно было хватить взрывов бомб замедленного действия.
  
  Толпы жителей, переживших пасхальный ад, бродили в поисках нового убежища над своими головами. Некоторые были вне себя от радости, когда, стоя перед грудой обломков, которая была бывшим домом друзей или семьи, они обнаружили нацарапанное мелом на камнях послание, в котором говорилось, что они живы и где их можно найти.
  
  Мы спрашивали себя, почему русское верховное командование использовало эту тактику нападения на Бреслау? Ответ был прост. Это был пример для западных союзников. Желаемый результат состоял в том, что, когда русская пехота и танки не могли добиться успеха, это могли сделать "ковровые" или "покрывальные" бомбардировки! Бреслау пришлось стереть с лица земли. Это должен был быть еще один Сталинград! Красная Армия перекрыла пути отступления из Бреслау. Спасения не было ни для человека, ни для мыши, и именно этого они и хотели. Истощение, до последнего человека.
  
  Русские достигли части центра города. Но даже сибирские гвардейцы и огромное количество монгольских отделений с автоматами не смогли сломить последних немецких защитников. Решающая битва все еще не была закончена. Генерал Нихофф позже доложил, что два батальона полка Ваффен СС "Бесслейн" нанесли врагу тяжелые потери благодаря своим превосходным действиям и, прежде всего, выносливости во время той пасхальной атаки. Были названы имена их командиров: капитаны Родж и Зизман, тот самый Зизман, у которого я был посыльным в начале боевых действий. Он был ранен во время той пасхальной атаки.
  
  Угрожаемому и неизбежному концу столицы не суждено было произойти прямо сейчас, потому что по ‘счастливой случайности’ довольно смелый русский офицер зашел в своей ‘удаче’ слишком далеко. Он и его танк попали в плен. Можно предположить, что русскому, как и нам, было приказано никогда не иметь при себе его боевых приказов или карты операций, которые могли бы помочь врагу или показать секретную координатную сетку-карту. Однако этот справился. Как и следовало ожидать, русские основывали все свои операции на этой сетке, состоящей из цифр и букв алфавита. Штаб гарнизона никогда ранее не смог бы расшифровать такие сообщения, как “атака должна быть направлена в направлении F6”, или отчет командующего операциями о том, что “острие достигло рубежей H3 - B5”. Подтверждение пришло за считанные секунды благодаря быстрой ссылке на эту карту самих русских командиров — но для наших радистов, которые слушали, без копии это было загадкой.
  
  Теперь наши радисты и командиры тоже слушали. Теперь они знали о предпринимаемых шагах одновременно со своими коллегами. Они могли принять контрмеры, и у них было более чем достаточно времени. Это была самая большая ‘удача’, которую могла подарить нам судьба в наше трудное время.
  
  Вполне естественно, что мы тоже использовали кодовые названия для наших военных операций. Они постоянно менялись, поскольку мы также знали, что наши радиосообщения прослушиваются. Мы использовали ботанические названия или названия профессий. Старшина был ‘маляром’, а наш командир полка ‘Мистером 22’. Благородные жилые районы Бреслау снабдили нас более чем достаточным количеством экзотических и тропических названий или материалов, основанных на фантазиях, не говоря уже о знакомых городских зданиях. Мэрия превратилась теперь в газовый завод, детский сад - в крематорий, или наоборот. Раненых вызвали мулаты и мертвые индейцы. Растущее число и тех, и других, упомянутых в донесениях с фронта, становилось все труднее для тех, кто работал в официальных ведомствах и хотел скрыть официальную боевую мощь. Один из них сказал мне, что они взяли на вооружение девиз: “Даже когда мы проиграем саму войну, мы выиграем ее на бумаге!”
  
  Пророчество о том, что “когда Одер польется кровью, тогда конец Бреслау близок”, было хорошо известно каждому "бреслауэру", выучившему его в школьные годы. Река, уже запятнанная, текла кровью многих. Маршалу Коневу все еще приходилось ждать, прежде чем он смог вывести свои войска из Бреслау. Он ждал до конца апреля и в мае.
  
  В своем штабе генерал Глуздовский не рассчитывал на выносливость солдат или гражданских лиц в осажденном городе, даже после беспощадных пасхальных бомбардировок. Как будто Советы хотели дать нам время обдумать наше бедственное положение, в течение следующих нескольких дней все было необычно тихо. Мы не знали, что с российской стороны была и другая очень серьезная причина. После пасхального наступления силы как 6-й советской армии, так и 1-го Украинского фронта были настолько истощены, а остатки войск настолько истощены, что они не смогли оправиться от своих огромных потерь.
  
  Несмотря на это, наше командование не могло позволить себе даже заслуженный отдых, поскольку многое еще предстояло сделать, обдумать и организовать. Помимо наших собственных потерь в рядах солдат и гражданских лиц, ощущалась острая нехватка боеприпасов, настолько острая, что нашей артиллерии было приказано использовать свои боеприпасы только в чрезвычайных ситуациях. Наш легендарный бронепоезд FAMO можно было использовать лишь изредка по той же причине.
  
  Не у всех был одинаковый порог чувствительности к боли или стрессу, и многие из наших перешли на другую сторону. Они дезертировали. Эти дезертиры раскрыли местонахождение штаба генерала Нихоффа в Либихсхоэ. Он мгновенно оказался под непрерывным артиллерийским обстрелом и бомбами. Его окутал дым, словно от дремлющего, но пыхтящего вулкана, который можно было увидеть за пару миль. Даже о переносе его штаба в подвалы Библиотеки Государственного университета 14 апреля русским стало известно двадцать четыре часа спустя. Несомненно, замешаны были и другие "Таниас", которых можно было найти в стенах крепости. Они также проникали в группы сопротивления, чтобы сформировать небольшие ячейки оппозиции и разжечь пламя мятежа среди солдат или даже спланировать убийство Нихоффа. Поэтому, когда подозреваемые были найдены и арестованы, их судьбой был немедленный военный трибунал.
  
  У нас был горький опыт немцев, сражавшихся против немцев в Бреслау. То, что бывшие товарищи могли сражаться против своих и с русским оружием, резко контрастировало с жертвами, принесенными теми, кто не носил военную форму. Не далее как 2 мая 80 человек из ‘Национального комитета за свободную Германию’ в немецкой форме проникли в западный Бреслау. Их задача закончилась, не успев начаться, хотя они и сокрушили охрану командного пункта батальона. Их погубила встреча лицом к лицу с войсками СС, которые распознали их уловку. Бывший Лейтенант Вейт и его сообщники-дезертиры были арестованы и расстреляны. Даже группа бывших украинских войск СС попытала счастья, но сбежала.
  
  После войны эти доверчивые немецкие хиви, служившие в Красной Армии, должны были получить короткий резкий урок о коммунистическом характере. Радио Москвы сообщило в передаче, во-первых, что Комитет "Свободная Германия" был распущен, а во-вторых, что дезертирство как Паулюса, так и Зейдлица было ничем иным, как ‘военной пропагандой’, направленной на их дискредитацию. Для тех, кто дезертировал, последовав примеру двух "джентльменов", которые были воплощением немецкого солдата для стольких людей, это привело к осознанию того, что их жертва была совершенно бесполезной.
  
  Кем были Паулюс и Зейдлиц и что такое Комитет за свободную Германию? Фридрих Паулюс начал свою карьеру в пехотном полку. Он был офицером Генерального штаба в 1918 году и капитаном в различных штабных и других подразделениях до 1931 года. В 1935 году он был начальником штаба 16-го армейского корпуса, начальником Генерального штаба в 1939 году и генералом и главнокомандующим 6-й армией во время зимнего кризиса 1941/42 года. Он был взят в плен русскими в январе 1943 года. Его армейская карьера была блестящей до начала осады Сталинграда, которая, по-видимому, погубила его по разным причинам, одной из которых было то, что он не смог справиться с этой ситуацией. Он, будучи фельдмаршалом, вступил в уже существующий Комитет за свободную Германию, находясь в плену в офицерском лагере в Лунево. Следует спросить, почему?
  
  Только после его смерти были опубликованы мемуары Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, известного как ‘Сталинградский генерал’. По сей день мнения об этом человеке разделились. Был ли он предателем или патриотом, который ‘сменил коня на полпути’ и стал борцом сопротивления, чтобы спасти свою шкуру? Он, как и Фридрих Паулюс, также сделал блестящую военную карьеру и был 54-м солдатом, получившим от Гитлера Рыцарский крест с дубовыми листьями. Он воевал во Франции. В феврале 1942 года по приказу Гитлера он освободил 100 000 немецких солдат с четырьмя дивизиями и горнострелковой бригадой из осажденного города Демянск. Он был взят в плен русскими в конце февраля 1943 года. Следующие четыре месяца он провел в специальном лагере в Красногорске на окраине Москвы по причинам, известным только русским. Генералов разделили и предоставили им отдельные квартиры. В конце июня их перевели в Войково.
  
  По инициативе российского правительства и немецких эмигрантов 12 и 13 июля 1943 года в качестве пропагандистской машины был создан ‘Комитет за свободную Германию’. Зейдлиц узнал об этих событиях от товарищей по заключению, которые могли читать российскую газету "Известия". Ежедневно зачитывались отчеты о последних военных катастрофах на фронте. Для участия генералов были организованы собрания. Делегация офицеров и рядовых в конце дня убедила 12 офицеров, 13 подчиненных и 13 эмигрантов стать членами. Немецкие генералы сначала проигнорировали Комитет. Итак, 19 августа Зейдлиц вместе с генералами Корфесом и Вульцем был переведен в тот же лагерь, что и Паулюс, который теперь был переполнен заключенными, в основном теми, кто сражался в Сталинграде. Всего было около 70 пленных, офицеров от генерала до лейтенанта.
  
  Было ли это совпадением? Был ли Сталинград основой их объединения? Возможно, это было в сочетании с осознанием, почти в то же время, когда был основан ‘Комитет за свободную Германию’, что без известных имен высших чинов немецких военнопленных российское правительство не добилось бы большого успеха в своей пропагандистской кампании.
  
  Семена этих действий не упали на совершенно бесплодную почву. Те, кто привык командовать и происходил из аристократических домов, имел военное прошлое, также привыкли быть частью правящих сил. Зейдлиц был одним из таких. Возможно, у тех, кто знал, что конец войны близок и что Германия проиграет, были благородные намерения. Возможно, другие хотели положить конец страданиям тысяч. Было предложено, чтобы они создали свою собственную ассоциацию офицеров, Bundes Deutscher Offiziere, BDO. Но это не обошлось без некоторого протеста со стороны первоначальной делегации.
  
  Она была основана 11/12 сентября. Зейдлиц заявил, что готов занять президентское кресло. Целью Ассоциации будет отвоевать у Гитлера как можно больше все еще лояльных солдат. Другими словами, они подстрекали к дезертирству. В тот день было проведено голосование в комитете. 95 офицеров подписали петицию с требованием отставки Гитлера и правительства Германии. Во время своего интернирования Паулюс был готов послать поздравительную открытку Сталину на его 70-летие, чтобы поблагодарить его от имени немецких военнопленных за хорошее обращение с ними. Это раздражало Зейдлица, который проигнорировал оба этих предложения, заявив, что Паулюс не мог знать о судьбах отдельных лиц и поэтому не мог говорить за военнопленных, которых он не знал. Возможно, этим оскорблением он подготовил свой собственный смертный приговор. 23 мая Паулюс покинул лагерь, и Зейдлиц больше никогда его не видел. За свои грехи Зейдлиц был обвинен русскими и предан суду за военные преступления и приговорен к смертной казни. Ему было уже 62 года. Затем это наказание было заменено на 25 лет тюремного заключения, после чего Зейдлиц потребовал расстрела на месте. На это русские ответили: “так поступают только СС”.
  
  В сентябре 1955 года и после визита Аденауэра в Москву Зейдлиц был освобожден 4 октября. Он оказался в лагере для освобожденных русских военнопленных во Фридланде, где его ждала жена. У них родилось четыре дочери. Некоторое время спустя под давлением бывших нацистов она развелась с ним. Он подвергся остракизму со стороны своих бывших друзей и товарищей. Он хранил молчание по поводу своего поведения вплоть до своей смерти в 1970-х годах. Затем его мемуары, которые он давно написал, были выпущены в свет.
  
  Предком Вальтера фон Зейдлица был не кто иной, как Фридрих Великий, чье имя стало символом прусской солдатчины. Зейдлиц заявил, что в своей клятве он растратил свою верность и послушание ‘преступнику’, то есть Гитлеру. Он твердо убедился в этом после битвы за Сталинград. Название "Сталинград" было и остается многозначительным не только для немецких и российских ветеранов, сражавшихся там, но и для каждого студента и потенциального студента Второй мировой войны.
  
  В отличие от этих немецких предателей, были также стоики и патриоты, которые, даже будучи русскими военнопленными, находили способы поддержать своих братьев по оружию. Испытывая нужду и нехватку боеприпасов, мы лихорадочно собирали русские ‘шмотки’ для адаптации. Мы нашли головоломку. Многие из них были начинены не необходимым взрывчатым веществом, а песком. Некоторое время это оставалось загадкой, пока однажды в песке не был найден клочок бумаги с нацарапанным сообщением: “большего, товарищ, мы не смогли достичь”. Тогда стало ясно, что немецкие военнопленные , должно быть, работают на заводе по производству боеприпасов, и это был их способ обезвреживания бомб и снарядов, которые они производили! Где-то в этих бескрайних ‘степях России’ были герои, практически бессильные, но которые спокойно трудились на благо Германии и были готовы отдать свои жизни в таких опасных действиях за своих все еще сражающихся товарищей.
  
  Психологический террор и убеждения со стороны красных теперь усилились, поощряя дезертирство наградами. Предлагалось обычное. Пиры для желудка и девушки для собственного удовольствия. Однако и того, и другого все еще было в избытке в крепости в Бреслау, даже тогда. Красные даже пошли на расходы, напечатав дополнительные листовки для Ваффен СС, в которых они гарантировали жизнь этим членам полка Бесслейна после взятия в плен!
  
  По Бреслау снова поползли слухи о ‘чудо-оружии’, таком как V2 и V3, новых самолетах, летающих быстрее скорости звука, турбореактивных двигателях, которые превращали бомбардировщики союзников в металлолом. Говорили, что потребуется всего несколько недель, прежде чем станет возможным их использование. Могли бы мы продержаться до тех пор? Это был просто случай, когда мы должны были продержаться до тех пор, то есть до тех пор, пока враг не получит очень неприятный сюрприз.
  
  Маленький огонек надежды, который у нас был, разгорелся со смертью Франклина Д. Рузвельта 12 апреля. Распространилась новость о разногласиях в лагере союзников. Казалось, что этот злополучный ‘союз’ в конце концов вот-вот развалится, поскольку мы даже слышали, что британцы и американцы собирались вместе выступить против большевиков. Вдобавок к этому, мы были в восторге, узнав, что вот-вот начнутся действия по нашему освобождению. Была ощутимая возможность помощи извне, в лице фельдмаршала Фердинанда Шернера, который знал о саге, разыгравшейся за стенами крепости.
  
  Однако его план высвободить значительную часть своей группы армий, чтобы прийти к нам на помощь, не осуществился, несмотря на разрешения, планы и радиосообщения, поступавшие туда-сюда. Слишком часто командование брал на себя "генерал Хаос", но успехов от него было немного. Так что наше освобождение из Бреслау оставалось слухом. Мы все еще цеплялись за нашу надежду на ‘чудо’.
  
  Мы пережили самую страшную атаку на город, которая не закончилась капитуляцией. Возможно, мы потерпели поражение, но все еще были в кольце и держались на ногах. Что еще могли сделать красные? Они все еще могли потерять много зубов, вгрызаясь в кость под названием Бреслау, конечной целью которой была оборона города в Силезии, пока он не заслужил название ‘непобедимый’. За последние несколько недель каждый солдат по-своему интерпретировал термин ‘сражаться до последнего человека’. Это выражение уходит корнями в Сталинград, но Сталинград был не единственным примером за предыдущие несколько месяцев. Генерал Отто Лаш также сражался почти до последнего человека в Восточной Пруссии, в Кенигсберге, капитулировав только 9 апреля. Несмотря на поражение, эти действия сдержали продвижение сильнейших российских войск на запад. Возможно, без нашего ведома, это спасло жизни тысяч беженцев в пути. Мы бы сделали то же самое, что бы ни случилось.
  
  Мы лежали, как одинокий остров посреди русского наводнения. Каждый новый день в крепости шел своим чередом, как и вчера и позавчера. Ежедневно тысячи людей физически страдали в военных и гражданских госпиталях. Бесконечные жертвы были принесены мирными жителями в этой кровавой войне. Днем и ночью старики, женщины, дети и больные час за часом проводили в подвалах.
  
  Это было 20 апреля, в день рождения Гитлера. Как обычно, мы получили подарок на день рождения от Führer в виде бутылки вина, которую нам подарил представитель NSFO, то есть Национал-социалистический сотрудник Führungs Offizier, ответственный за партийную пропаганду. Даже при тех обстоятельствах традиция была не для гот тена, хотя дежурство этого офицера не могло быть для него комфортным, как и речь, которую он произнес. Можно было бы действительно не желать выполнять свои обязанности в тот день. Должность, которую он занимал, была частью нацистской структуры с 1944 года. Это возложило на него обязанность ввести психологическую дозу патриотизма, стоицизма и иллюзий, чтобы ‘каждый держал палец на спусковом крючке своего пистолета’. Его речь представляла собой смесь пустого пафоса и слов победы. Мы слушали вежливо, но со скептицизмом, потому что он носил золотую застежку для рукопашного боя за ‘более пятидесяти’ признанных боевых действий.
  
  Нелегко было поддерживать иллюзию все еще решительного и непоколебимого Гитлера в 56-й день рождения этого человека. Он был окружен со всех сторон, в своем бункере глубоко в недрах рейхсканцлера, в ситуации, которая не только казалась безнадежной, но и оказалась таковой. Но он сделал все, что мог. Мы слышали, что наш главнокомандующий стойко держался в героической борьбе с большевизмом. Независимо от того, одержит он победу или потерпит поражение, его имя будет занесено в анналы истории. Русские не должны были остаться в стороне от празднования дня рождения. Они выбрали свою 112-ю дивизию для нанесения фейерверкового удара по полку Мор вермахта, который находился на небольшом участке фронта.
  
  Не случайно этот очень маленький сектор был выбран для победы. Это было подтверждено польскими военными историками Рысьярдом Маевским и Терезой Созанской в книге "Битва за Бреслау". Они сообщили, что ‘гитлеровцы’ из этого подразделения, командир батальона, два командира рот и 70% личного состава, понесли наказание в течение часа боя. В этой книге, написанной, конечно, с русской точки зрения, цитируется, что полковник Щавошкин позаботился о том, чтобы день рождения Гитлера был очень шумным празднованием. Уже не в первый раз нас посылали на замену ныне истощенному полку Мора, поскольку их перевели в южный сектор, который на данный момент казался спокойным.
  
  Погода 20 апреля была ‘королевской’, что способствовало росту растений, кустарников и цветению деревьев в оскверненных садах города. Было 25 ® в тени, и весне было не удержаться от того, чтобы подарить свои цветы, пусть и несколько ранние в этом году. Цвела сирень, распространяя свой аромат в воздухе, загрязненном дымом и порохом. Цветы пробивались сквозь изнасилованную землю вместе с сорняками. Кустарники в садах теперь сверкали всеми цветами радуги, красными, белыми и абрикосовыми, подставляя свои лица солнцу сквозь щебень. Душе было приятно окунуться в буйство цветов и духов, которые предлагались добровольно, забыв, пусть всего на минуту, запах войны.
  
  С середины апреля наш батальон участвовал в секторе улиц Андерсен, Стейновер и Вест-Энд в очень тяжелых боях. Из пивоварни Кипке на юго-западе нам приказали идти на Штригауэр-плац. Есть отчет об обороне этой части города, также от польского автора, от которого много лет спустя мы узнали, что нашим противником был советский подполковник Малинин и его подразделение. Автор процитировал сильно преувеличенное описание Малининым своего сражения с “очень сильной ротой суровых войск СС”, которые были “оснащены с самым лучшим оружием, то есть ручными гранатами и базуками”. Эта версия событий появилась в их 6-й армейской газете "Фронт". Либо преувеличение было преднамеренным, либо его память немного затуманилась. Я очень хорошо помню, кто был лучше экипирован. Масса нового снаряжения, оставшегося после их вывода, показала, что на каждую новую и блестящую латунную гильзу от снаряжений, все еще теплую на ощупь, приходилось столько же пустых бутылок из-под водки, которые являются основой каждого хорошего русского солдата. Возможно, один из них принадлежал ему. Но хорошо оснащенными были, безусловно, не мы. Это сделало успех нашей контратаки еще более неожиданным для нас.
  
  Всего несколько минут спустя наши противники перестроились еще раз, всего на одну улицу дальше. Они прятались за разрушенными стенами и в разбомбленных подвалах, ожидая, чтобы отразить наше дальнейшее наступление. Мы, 11-я рота, были авангардом батальона и окопались в ожидании дальнейших приказов. Наступила темнота, и внезапно появились ‘невесты-крепости’ с канистрами горячего супа и заваренным кофе. Они появились, гордо улыбаясь, их растрепанные волосы были заправлены под стальные каски, и они были далеко не элегантны, одетые в военные брюки, которые были слишком широки для большинства из них. Но они были счастливы, что нашли нас. Рискуя расстаться с жизнью, эти амазонки следовали за нами на расстоянии и произвели на нас впечатление своей демонстрацией мужества, верности и товарищества. Они показали, что сделаны из гораздо более прочного материала, чем быть рядом ради пары флиртов. Это придавало нам мужества и в то же время причиняло боль, когда мы думали об их личной судьбе, если или когда мы потерпим поражение.
  
  Самообладание и выносливость были продемонстрированы всеми войсками в Бреслау. Эти две человеческие составляющие не являются врожденными, им нужно учиться. Почти каждый день нас подстегивали личные переживания из первых рук, которые вызывали гнев, когда кто-то, кого мы знали, был вовлечен в это. Личная судьба такого молодого товарища с Рейна привела нас на грань разочарования, какими бы толстокожими мы ни стали. Наша долгожданная почта надолго задерживалась, что неудивительно при данных обстоятельствах. Радость от получения письма от его подруги, его будущей невесты, была поистине велика. Он с гордостью показал мне ее фотографию. Она была свежей, хорошенькой и сфотографирована в рабочей форме верхом на велосипеде. Его переполняло счастье при мысли о том, что он снова увидит ее, но три дня спустя он был мертв. У нас был ночной визит большевистской пехоты. На следующее утро мы нашли его с искаженным лицом среди обломков, но он умер не от осколочных ранений. В него стреляли сзади в шею. Долгожданное письмо, теперь запятнанное его кровью, получил один из его товарищей. Пережил ли он войну, чтобы отнести это подруге своего товарища и сообщить ей о последних нескольких днях своей жизни, также неизвестно.
  
  К тому времени мы уже три месяца находились в осаде. Однажды один из посыльных из отдела снабжения принес нам известие, что наши войска сражаются “за Берлин”. Никто, но никто в нашем осажденном городе, так далеко от нашей столицы, не рассчитывал на это. Мы просто не предполагали окончания войны, и уж точно не в конце апреля. Наша собственная ситуация не давала нам времени думать о чем-либо за пределами города, за исключением мимолетных моментов, да и то без актуальной военной информации. Почему мы должны? Мы были ошеломлены этой информацией и встревожены. Красная армия все еще не достигла успеха капитуляции Бреслау после трех месяцев агрессивных оборонительных мер с нашей стороны. Поэтому услышать, что в промежутке времени они достигли Берлина, после того как мы вступили в бой, частично, с лучшими частями Красной Армии, было для нас сокрушительным. А когда Берлин пал?
  
  С военной точки зрения, в тот момент у нас не было причин отказываться от борьбы. Но ситуация на родине вызвала у нас первые серьезные сомнения, поскольку в нашей способности держаться появились первые трещины. Однако, что нам делать? Во-первых, мы дали клятву, которая была для нас ‘святой’. Во-вторых, мы скорее умрем, чем попадем в плен, по крайней мере, не к красным. Вдобавок к этому, мы не смеем думать об ужасной участи мирных жителей, подобной той, с которой они уже столкнулись в Восточной Пруссии и Силезии. Мы не смеем сдаваться. Однако для большинства из нас эту последнюю новость нельзя было игнорировать. Нам было ясно, что финальная битва за крепость была очень, очень близка.
  
  В военных отчетах того времени, в том, что теперь стало стереотипным повторением, говорилось, что наши,
  
  
  войска в Бреслау храбро отбивали возобновившиеся атаки советских войск на южном и западном участках фронта. Это был пример для всех нас, учитывая тот факт, что они быстро продвигались перед лицом подавляющего превосходства материальных масс.
  
  
  С Пасхи у нас была более прохладная погода, которая 27 апреля вернулась к прежней прекрасной пасхальной погоде - 25 ® в тени. У нас была приятная, безоблачная ночь с полной луной. Лунный свет и одиночные вспышки дульного огня освещали небо. Через окна без стекол мы могли видеть возвышающиеся руины, создающие причудливую и призрачную картину в ту относительно мирную полночную ночь. Но он был внезапно и неоднократно разрушен разрывами бомб крупного калибра. Вражеская артиллерия не обращала внимания на свои собственные войска, которые лежали на противоположной от нас стороне дороги.
  
  Мы не смогли перекрыть линию фронта, прорванную на Позенерштрассе, поскольку враг забаррикадировался в необычных углах. В эту конкретную ночь я решил не использовать двойные караулы здесь и там и разместил половину нашего отделения с пулеметами и хорошим запасом ручных гранат на главной линии сопротивления. Мы могли определить, подкрадываются ли к нам советские ударные части, используя лучи прожекторов.
  
  Откуда-то доносились пулеметные очереди, а также одиночные выстрелы из винтовки. Оба были разработаны, чтобы не дать нам уснуть и лишить нас заслуженного сна, а это значит, что мы не должны быть готовы к сражению следующего дня. В дневнике вермахта отчет за 28 апреля гласил: “В Бреслау советам удалось прорвать наш фронт на нескольких участках”.
  
  На рассвете советская пехота при поддержке массы танков атаковала наши передовые позиции. Из-за нехватки боеприпасов у нас не было поддержки со стороны нашей собственной пехоты. У нас была местная поддержка в виде горстки пехотных стрелков на открытых позициях, которые охраняли одни из городских ворот. Их самый последний снаряд убил одного из передовых артиллерийских наблюдателей противника, который, очевидно, хотел бросить вызов смерти. Наши потери в тот день были просто ужасающими. Нашему батальону пришлось отступать к Лойтенштрассе, и именно там я был ранен. Это было в третий раз и всего за восемь дней до окончания войны. Я не могу сказать, что в те секунды я увидел конец войны, но я помню в своем подсознании, что я был в ужасе от мысли, что я не дожил до ее конца. Наша группа находилась на первом этаже жилого дома, сильно пострадавшего от танкового обстрела, но который обеспечивал нам защиту. У нас был очень хороший обзор врага. Фактически у нас было преимущество, за исключением снайпера, который доставил нам неприятности. Мы не могли пополнить боеприпасы, в которых так нуждались наши гренадеры. Поэтому я решил справиться с этой проблемой сам, без какого-либо трепета победы или мужества героя, а просто потому, что был расстроен и зол.
  
  Несколькими прыжками я добрался до третьего этажа по полуразрушенной лестнице и выпустил весь магазин из пулемета в темные окна напротив, в том направлении, где, как я думал, он должен был находиться. Если бы это мое действие было рассмотрено под военным микроскопом, первой критикой было бы то, что оно должно было быть выполнено только одним из наших снайперов, имеющим опыт меткого стрелка. Результат был очевиден. Как будто я получил удар железным прутом, моя винтовка внезапно выпала у меня из рук. Рефлекторно я схватился за разреженный воздух для поддержки. Я не чувствовал абсолютно никакой боли. Озадаченный, я смотрел, как из рукава моей куртки льется кровь, и я смотрел на свою безжизненную руку, свисающую к земле, без сил пошевелить ею. Я получил пулю в предплечье.
  
  Феномен отсутствия чувства боли в течение нескольких часов после ранения, по словам доктора Питера Бамма, военного врача и хирурга времен Второй мировой войны, ‘не является чем-то необычным’. “Нам приходилось переживать это явление снова и снова. Это причинно-следственная связь. Мозг способен отделять следствия от причины. Он блокирует вход в среднюю часть мозга, ответственную за боль, даже во время физических усилий в бою. Боль начинается только через несколько часов после ”. Это именно то, что случилось со мной, но после того, как это случилось, меня охватил страх смерти, который почти сковал мне горло .
  
  Я нашел пункт первой помощи в школе Андерсена, в подвале, видимый внешнему миру с помощью маленькой белой тряпки с красным крестом. Она показала нам вход, к которому меня сопровождал товарищ. На столе учителя было расстелено полотенце, на котором лежал набор инструментов, скальпель, пинцет и т.д., Но здесь мне должны были сделать только две инъекции: одну в предплечье и одну в ягодицу. Сестра Красного Креста расстегнула мои брюки, которые мне недавно выдали. Без всяких церемоний она сделала уколы, повесила карточку мне на шею и отправила меня упаковка для ближайшего хирурга. У меня сложилось впечатление, что это робот, работающий на сборочной линии. Раненые находились в школе, где парты были сложены одна на другую вдоль стены, чтобы освободить для них место. После оказания им помощи им пришлось ждать транспорта. Доктор, медсестры и санитары не обратили внимания на содрогающиеся стены и пол, когда неподалеку разорвался снаряд. Затем последовал эпилог, стоны раненых, отражающие страдания человечества. Я был счастлив покинуть это место. Мы, поскольку меня сопровождали еще двое ходячих раненых, направились в направлении Швейдницерштрассе, куда нам всем предстояло идти. По дороге, недалеко от главной линии сопротивления, мы услышали музыку граммофона, которая становилась все громче и громче, доносясь с первого этажа разрушенного бомбой дома.
  
  Это нельзя было назвать пабом, но с первого взгляда мы увидели солдат и гражданских, предающихся освобождению чувств, эмоций или беспокойства, называйте это как хотите. Они пили, веселились и забыли о войне. Можно действительно сказать, что они танцевали на вершине вулкана, и не очень далеко от ада! Мы могли только стоять, смотреть и удивляться парадоксу похоти, который мы увидели. Возможно, мои инъекции притупили мои чувства, потому что я вместе с двумя другими потакал пиву. Я только что был на волосок от смерти. Я думаю, что можно понять, что я хотел, хотя бы на мгновение, отвлечься от ужасной повседневной рутины и насладиться легкомыслием, которое мы обрели в этом очень странном месте. Это было "погружение", возможно, это было бы правильное описание, и в нем могли находиться дезертиры. Меня не волновало прошлое с его примерами хладнокровия или чопорности. Я просто не хотел знать. Раненый солдат тоже является членом человечества, и в ту долю секунды, когда он ранен, он сбивается с пути воина и становится беспомощным существом. Существо, которое отдало свое самое сокровенное, внеся свой вклад в мировую историю, отдавая свою энергию в направлении врага, не думая о себе, пока не увидит поток собственной крови. Тогда он не в состоянии помочь себе.
  
  
  
  Медицинская карта автора из Sanitätsstützpunkt 5
  
  
  Мы нашли Медицинский центр № 5, расположенный между церковью Святой Дороти и Городским театром, в прихожей винного погреба ресторана “Подвал Ганзы”. Военный врач, две сестры Красного Креста, санитар и другие вспомогательные службы оказали помощь примерно пятидесяти раненым солдатам. К этому времени моя рука действительно болела и сильно распухла. Мне сменили повязку и наложили шину на руку. Затем мне выделили койку в сыром подвале, где раненые спали на двухъярусных кроватях, по три друг на друге, а мне выделили одну сверху. Потолки подвала были низкими, и мне пришлось согнуться, чтобы забраться в него. Тяжелораненые спали на самых низких нарах. Мой сосед, у которого на голове была пропитанная кровью повязка, предложил мне в качестве долгожданного облегчения фляжку, которая противоречила всем нашим правилам, но в которой был бренди.
  
  Через некоторое время я смог убедиться, что мы были очень разношерстной группой: из ВВС, армии и фольксштурма. Там были два моряка, которые во время осады находились в отпуске в Бреслау, а затем были призваны в пехоту. Я был единственным членом Ваффен СС, несмотря на то, что у нас было очень много раненых.
  
  В целом, я смог составить очень хорошую картину из отчетов мужчин с разных участков фронта. Это выглядело не очень радужно. Я почерпнул кое-что еще из их отчетов о человечестве. Действия этих людей, в их отчетах о ситуации на фронте, были окрашены тлеющим гневом. Что нельзя было игнорировать, так это бешеную ярость атакующего врага, всегда без учета его собственных людей, что было подтверждением моего собственного опыта. Мы обменивались опытом на основе холодных фактов, почти без эмоций, и я слышал невероятные истории, почти невероятные. О том, что они сами месяцами сражались в примитивных условиях, говорили шепотом. Казалось, они забыли, что они бывшие рабочие, фермеры, клерки или студенты. Казалось, что все это было давным-давно. Теперь они были высококвалифицированными специалистами в ближнем бою. Что касается стратагемы, духа товарищества и тихих актов героизма, то, когда они упоминались, в них не было и намека на пафос.
  
  Доктор и его помощники, несмотря на примитивные условия, заботились о наших нуждах в сырых помещениях подвалов двадцать четыре часа в сутки. Они использовали свои медицинские ноу-хау и техническую хитрость, чтобы спасти жизни, которые в другой части города были уничтожены. Каждый день газета фестиваля, Schlesischen Tageszeitung, все еще печаталась. На первой странице издания за 28 апреля 1945 года подробно описывались условия на фронте. В выпуске на следующий день, 29-го, в тот день, когда я был ранен, можно было прочитать: “В пятницу вечером большевики снова вели ожесточенные бои. После сильного артиллерийского огня, направленного на северный фланг западного фронта, им удалось добиться небольшого прорыва. Они были быстро отброшены назад, почти закрыв фронт еще раз. Наши войска добились успеха на другом участке, отвоевав в контратаке многоквартирный дом, который большевики захватили накануне, и отбросили противника на исходные позиции”.
  
  На той же странице крупным шрифтом были напечатаны заголовки: “Более решительные меры поддержки Берлина”. Под этим заголовком было сообщение о том, что наши войска повернулись спиной к американцам на реке Эльбе, чтобы начать битву за центр Берлина. “Пока мы в Бреслау заняты продолжением успешной обороны крепости, мы вместе с немецким народом и остальным миром смотрим на ожесточенную битву в Берлине и его окрестностях”.
  
  Подобно отливу, район боевых действий в конце апреля в остальной части Силезии перемещался взад и вперед, туда и обратно. В районе Баутцен-Мейсена немецкие контратаки были на удивление успешными. Мы отвоевали нашу территорию Каменц и Кöнигсбрукüкк. Мы побеждали и мы проигрывали, и русские тоже. Русские понесли потери 30 апреля в Brünn, настолько тяжелые, что отступили. За день до этого они взяли Аустерлиц, где Наполеон в 1805 году одержал победу над Австрией и Россией. Несмотря на то, что мы отдали все, что у нас оставалось, слухи о предстоящей капитуляции Бреслау усилились. 4 мая духовная делегация обоих вероисповеданий посетила коменданта крепости для серьезного обсуждения вопроса о капитуляции. Делегацию возглавлял епархиальный помощник епископа епископ Ферче, одетый в свои епископские регалии.
  
  Делегация пробиралась через горящий город и была явно встревожена видом Бреслау. Они думали, что теперь, как слуги Божьи и “перед Богом и человечеством”, их долг - обратиться к генералу. Они хотели воззвать к нему, чтобы он прислушался к своей совести и оценил, может ли он нести ответственность за дальнейшую оборону города. Принимая во внимание меры, которые эти люди из духовенства сочли необходимыми и которые поддерживали оборону города своей ‘самаритянской’ службой, генерал Нихофф пообещал им, что примет решение, и скоро.
  
  В то время считалось, что визит епископа был решающим для генерала Нихоффа. Когда стала известна правда о том, что он мог бы, за свои грехи, признаться в том, что он уже принял свое решение до их появления, он этого не сделал. Никто не капитулирует перед хаосом, без размышлений или структуры для переговоров, в поисках наилучшего от сделки и, прежде всего, желая избежать деспотического правления. Только при сохранении линии фронта и послушании как солдат, так и гражданского населения был возможен успешный обмен на почетную капитуляцию города. Поэтому это нужно было держать в секрете как можно дольше.
  
  Русские ждали каждый час. Их бомбардировщики все еще совершали свои обычные вылеты. Их артиллерия все еще посылала свои снаряды точно в соответствии с их картой-графиком. Мы остались в ожидании окончательного удара, который так и не был нанесен.
  
  В то время наша служба прослушивания радиопередач прослушала передачу, отправленную BBC London, в которой британское руководство признало действия войск обороны в Бреслау. Они были очень впечатлены и поэтому отклонили просьбу Москвы о том, чтобы британские бомбардировщики нанесли последний удар, чтобы поставить Бреслау на колени.
  
  Грубая, неподдельная реальность определила планы генерала Нихоффа по капитуляции Бреслау. Его опыт и интуиция подсказывали ему, что он столкнулся с свершившимся фактом.
  
  
  ГЛАВА 18
  Капитуляция и плен
  
  
  О 30 апреля мы должны были услышать по радио о невероятной смерти Адольфа Гитлера. “Фюрер Адольф Гитлер, который боролся против большевизма до последнего вздоха, скончался сегодня в полдень”. Во время трансляции меня можно было найти в развалинах отеля Monopol, который находился напротив нашего медицинского центра. Я подружился с поваром отеля, французом, с которым мы часто слушали немецкие песни широкого репертуара, военную музыку и передачи "Запрещенный враг" лондонской Би-би-си на немецком языке.
  
  Я был просто ошеломлен этой новостью, француз тоже. Через несколько мгновений после первоначального шока пришло осознание того, что это было падение ‘Третьего рейха’. Для французов, которых можно было найти в городе, это означало их возвращение домой. Но для меня это означало, что после всего, что я отдал, всем, чем я пожертвовал, теперь это было недействительно. Германию больше было не спасти. Мы проиграли. Пострадает ли Германия, пострадает ли Европа, пострадает ли мир от последствий? Три вопроса "почему", "зачем" и "как получилось" кружились в моем сознании, как карусель.
  
  Мы в Бреслау не капитулировали. Я все еще был солдатом, и здесь ничего не изменилось. Мы не могли представить ничего другого, кроме как сражаться, защищаясь, до тех пор, пока существовало немецкое правительство, которое отдавало приказы, и, прежде всего, до тех пор, пока существовал уголок Германии, который все еще оставался незанятым. Даже главнокомандующий и адмирал флота адмирал Дöнитц считал, что его миссия в качестве заместителя главы государства должна быть выполнена до завершения войны.
  
  Гитлер своим самоубийством признал безнадежность дальнейших оборонительных мер не только для Берлина, но и для Германии в целом и расчистил путь для капитуляции. Это был шаг, на который он лично не был готов пойти ни при каких обстоятельствах.
  
  После каждого кораблекрушения каждый должен плыть так долго, как только может, в сомнениях и надежде доплыть до суши. Мы никогда не были готовы пойти ко дну в потоке российского наводнения. В конце апреля и начале мая усилилась пропаганда по громкоговорителям, неоднократно в течение дня транслировалась “катастрофа, которую следует ожидать на линии фронта”, а также их уже заезженные аргументы.
  
  До третьей недели апреля линия фронта Бреслау все еще оставалась нетронутой. Везде, где появлялись русские, их оттесняли, и в полосе обороны вокруг центра города не было ни одного места, которое было бы прорвано. К этому времени Берлин пал, и в замешательстве и разочаровании русские войска были отведены из Берлина и размещены в Бреслау. Столица Силезии подверглась усиленным атакам, будучи единственным оставшимся крупным городом, который не был захвачен. Мы были удостоены высокомерной победы ‘парадом в небе’. Это было предупреждение перед последним ударом кинжала. Массированные эскадрильи советских бомбардировщиков величественно пролетели над городом, не сбросив ни бомбы.
  
  
  
  Последнее издание Schlesischen Tageszeitung. В хаосе боевых действий оно было напечатано с поврежденным уголком
  
  
  Относительно ‘мирным’ часам 1 мая не суждено было продлиться. Каждый день до 5 мая налеты на Бреслау усиливались. Массированные вражеские эскадроны убивали и ранили до 1000 мирных жителей при каждом налете, по словам священника Эрнста Хорнига. Ежедневно совершалось по два налета. Русские танки еще раз попытали счастья прорваться к центру города, но потерпели неудачу. Наши контратаки были такими же сильными, как и раньше. Их выводы о том, что мы поверили их пустым обещаниям безопасного проезда домой или что пленные будут освобождены, как только будет объявлено об окончании войны, и что это заставит нас сдаться, должно быть, были разочаровывающими.
  
  Заголовки Schlesischen Tageszeitung, номер которой от 6 мая должен был стать последним, гласят: “Сопротивление Советам продолжается!” За этим последовал отчет вермахта о соглашении о перемирии в Голландии, Дании и северной Германии. Статья заканчивалась словами “Фестиваль Бреслау все еще обороняется с несломленной стойкостью и мужеством против непрерывных атак, что приводит к большим потерям Советов в материальной части и людях. В Моравии и Словакии сопротивление также продолжается”. На той же странице появилась следующая статья. “Вчера немецкое радио объявило, что Бреслау является блестящим примером для всей немецкой нации. Мы получили недавнее донесение от наших солдат в Бреслау, которые гордились тем, что они в очередной раз отклонили очередное требование советского главнокомандующего о капитуляции. Бреслау держится крепко! Героические защитники города являются блестящим примером для немецкого народа и были им в течение некоторого времени. За выносливость и храбрость перед лицом подавляющих материальных масс они являются вечным примером для всех нас, сражающихся на Силезском фронте ”.
  
  За этим последовала информация о том, что Гамбург был взят британцами, которые затем приказали ввести комендантский час для гражданского населения. Радио Гамбурга завершило свою передачу словами “Да здравствует Гамбург! Да здравствует Германия!" Отныне ‘Радио Гамбург’ должно оцениваться немцами как вражеский канал”.
  
  6 мая состоялось интервью с известным шведским исследователем Свеном Хедином из Стокгольма, который сказал: “У меня останутся глубокие и незабываемые воспоминания об Адольфе Гитлере как об одном из величайших людей в мировой истории, дело жизни которого будет жить. Он превратил Германию в мировую державу. Теперь Германия стоит на краю пропасти, потому что его антагонизм не смог выдержать веса его силы и могущества. Страна, более крупная, за исключением Японии, с населением в 80 миллионов человек, которая шесть лет противостояла всему миру и державе, в 25 раз большей, никогда не может быть стерта с лица земли. Наследие этого великого лидера народа будет жить в немецком народе”.
  
  Ходячим раненым разрешалось выходить за пределы медицинского центра в течение всего дня, и я использовал дневные часы, чтобы прогуляться, осмотреть город и побыть одному. Не то чтобы я уходил очень далеко. На улицах почти не было мирных жителей. Военные машины объезжали искусственные горы щебня и воронки, оставленные разрывами снарядов. Когда я встречал гражданских на улице, я всегда удивлялся их внешнему виду. Несмотря на катастрофические условия, все были чистыми, все были опрятно одеты, и это было особенно заметно. Смирившись со своей судьбой, они, тем не менее, все еще оставались гордым народом. Это также относилось к любому военному, когда я их видел, они были дисциплинированными и приветствовали друг друга в соответствии с его званием.
  
  Пораженный и сбитый с толку в то время, я мог только однажды с недоверием смотреть, как автомобиль с немецкими и русскими офицерами, сидевшими в нем, объезжал стены городского рва. Я подумал, что они, вероятно, участники переговоров. Теперь у меня не осталось сомнений — конец боевых действий был очень близок, и я поспешил обратно в центр. Там я должен был узнать, что 6 мая в 2 часа по московскому времени (1 час по немецкому) состоится ‘почетная капитуляция города Бреслау’. Я не думаю, что мне нужно описывать подавленную атмосферу среди раненых в подвале. Некоторые просто не поверили бы этому, и многие плакали, доведенные до слез после месяцев напряжения, и не чувствовали стыда. Неужели все это было напрасно? Годы отдачи жизни и здоровья на фронте, лишений и самопожертвования, страданий, воздушных налетов на родину? Мы оказались лицом к лицу с безнадежной перспективой лагеря для военнопленных и надолго ли? Это угнетало нас всех, и я, я чувствовал себя ожесточенным, отвергнутым и дерзким.
  
  Гауляйтер Ханке, в своей национальной гордости и высокомерии, заявил, что арестовал бы генерала Нихоффа за его пораженческое решение, а затем передумал. Он очень быстро оценил ситуацию, приняв столь же быстрое решение заказать Fiesler Storch. Самолет предназначался только для личного пользования командующего городским гарнизоном генерала Нихоффа, но за его спиной Ханке воспользовался им, чтобы самому вылететь из Бреслау. Генерал Нихофф хотел разделить судьбу города со своими людьми и был рад, узнав, что присутствие Ханке не помешает ему и переговорам о капитуляции. Возможно, в конце концов, это могло серьезно повлиять на события, создав невыгодные условия для побежденных. 6 мая, около шести утра, многие жители Бреслау видели "Шторх" в воздухе. В течение утра генерал Нихофф получил радиограмму из Киршберга. “Гауляйтер Ханке приземлился здесь, слегка раненный на неисправной машине ”. Больше об этом человеке никогда ничего не было слышно. Ходили слухи, основанные на фактах или нет, что он сбежал в Южную Америку. Есть и другие, кто считает, что он бежал в Чехословакию, но был застрелен при попытке к бегству с транспорта для военнопленных.
  
  Красные плакаты на стенах домов возвещали о капитуляции города Бреслау. Генерал Нихофф объявил, что уже ведутся переговоры о том, чтобы Советы захватили город. Великий ‘Финал’ произошел 7 мая 1945 года в Реймсе. Генерал Йодль по приказу нового правительства подписал безоговорочную капитуляцию в 2.41 на 2075-й день войны. 9 мая в 00.01 в Европе было достигнуто окончательное прекращение огня. За этой ‘безоговорочной капитуляцией’ никогда не следовал мирный договор, по сей день!
  
  Немцы потеряли более 4,3 миллиона человек в великой борьбе, которая происходила на фронтах. Примерно 600 000 немцев стали жертвами воздушных налетов союзников. Более 3 000 000 немецких солдат погибли в лагерях для военнопленных при западных союзниках или в коммунистических гулагах, а также беженцы, от насильственного изгнания со своей земли. (Информация от берлинских вермахтов-Auskunftsstelle Berlin)
  
  Оценки потерь с обеих сторон, понесенных во время обороны Бреслау, различаются. По словам командира полка Ханфа, битва за столицу Силезии Бреслау заняла второе место после Сталинграда по продолжительности и худшей осаде Второй мировой войны. По оценкам городских врачей, каждый день умирало 1000 пациентов, а число погибших гражданских лиц составило 80 000 человек. Из этих 80 000 13 000 погибли, работая на временной взлетно-посадочной полосе в городе, пишет Пол Пикерт в своей книге "Праздники в Бреслау". По оценкам ранее упомянутых польских авторов Маевского и Созански, в Бреслау погиб каждый второй мирный житель. По меньшей мере 90 000 силезцев погибли во время поспешной эвакуации из Бреслау в январе 1945 года от голода, истощения или замерзания до смерти.
  
  По собственной оценке генерала Нихоффа, численность войск в крепости составляла 6000 убитых и 23 000 раненых. Принимая во внимание, что у нас в крепости было всего 50 000 человек, то наши потери составили 58%. При этом не принимаются во внимание раненые, которые погибли при вывозе самолетом из города, или раненые заключенные, или пленные Советов, которые умерли.
  
  Потери с другой стороны были намного выше. Численность советских войск вокруг Бреслау составляла 150 000 человек, из которых осада стоила им жизни 5000 офицеров и 60 000 рядовых. Сегодня можно посетить кладбище в южной части города, где только 5000 российских солдат нашли свое последнее пристанище.
  
  Генерал Нихофф получил телеграмму перед капитуляцией, которая гласила: “Флаги Германии медленно опускаются в знак гордой скорби и уважения к стойкости храбрых защитников и мирных жителей Бреслау”. Подпись: генерал 17-й армии Вильгельм Хассе.
  
  В настоящее время действительно нельзя говорить о ‘гордости’ или ‘печали’. Когда речь заходит о настроении храбрых защитников крепости, следует использовать другие слова из нашего словарного запаса. Они были разгневаны, они были глубоко разочарованы и полны сомнений, особенно мужчины на передовой. Представив себе перспективы попасть в плен к русским, некоторые офицеры покончили с собой, мужчины разбили свое оружие о ближайшие камни, в то время как другие в полном отчаянии бросили свое оружие в Одер. Целых три месяца они были окружены врагом, который не сломил их дух. У них был постоянный спутник, днем и ночью, в течение предыдущих пяти лет, а именно ‘смерть’. Капитуляция была святотатством в их глазах.
  
  В городе царила катастрофа. Женский персонал вермахта сменил форму и с тех пор носил гражданскую одежду. В штабных помещениях горели горы бумаг, папки и важные документы бросались в огонь. Склады были открыты, и гражданскому населению были выданы припасы.
  
  В медицинском центре нас заставили под бдительным оком хирурга бросить наши пистолеты и табельное оружие в деревянный ящик. Условием капитуляции было то, что никакое оружие или оборудование не должно было быть уничтожено. Я в отчаянии разрушил внутреннюю часть своего 7,65-мм пистолета Walther, чтобы его больше никогда нельзя было использовать. После всех этих лет мы все вдруг почувствовали себя голыми и совершенно беззащитными.
  
  Со дня на день все менялось. Теперь мы подчинялись законам врага. Теперь мы были субъектами тиранического коммунистического правления, подверженными их произвольному правосудию и мести, и так и должно было быть. Это началось с доставки нашего оружия. Русские не поверили бы, что мы сражались с таким малым количеством. “Вы не смогли бы продержаться так долго, имея только это. Где остальное?” Очень подозрительно, они обвинили нас в сокрытии оружия.
  
  
  
  Условия капитуляции Бреслау, опубликованные Красной Армией
  
  
  Теперь в Бреслау было очень тихо, смертельно тихо. Все ждали, когда Советы войдут маршем в город. Однако тишина была нарушена. Раздавались звуки танковых моторов, и когда кто-то поворачивал ухо в ту сторону, откуда они доносились, это, должно быть, было приятной музыкой для некоторых, для тех, кто прислушивался к происходящему, возможно, для тех, кто был частью танкового экипажа? Можно было видеть, как несколько дерзких танкистов водили свои танки круг за кругом, и круг за кругом, маленькими бессмысленными кругами, на виду у наблюдателей, когда таковые имелись, некоторые вокруг одного и того же квартала домов, что, если не знать, заставляло почесать затылок. Водители удерживали свой танк на первой передаче, перегревая поршень и поршневые кольца до такой степени, что танк больше нельзя было использовать.
  
  Несмотря на условия капитуляции всей Германии, переговоры генерала Нихоффа о сдаче столицы Силезии следовало рассматривать как приемлемые, корректные и справедливые. Они содержали обещания. Обещает безопасность гражданских лиц, медицинскую помощь, гарантии жизни и ухода за военными и, прежде всего, возвращение на родину по окончании войны. Офицерам разрешалось носить символы своего статуса, то есть военные награды и револьвер, без патронов, и, что было более важно, все эти гарантии включали гарантии Ваффен СС.
  
  В качестве основы соглашения было предложено следующее:
  
  
  
  Почетная капитуляция Фестунга Бреслау
  
  В соответствии с Вашими заверениями в почетной сдаче осажденной крепости Бреслау вместе с вашими военными подразделениями я предлагаю следующие условия:-
  
  Всем войскам, находящимся под вашим командованием, прекратить военные действия в 2 часа по московскому времени 6 мая 1945 года (1 час по немецкому времени).
  
  Вы сдаете общее количество войск, оружия и военной техники, транспортные средства и техническое оснащение в целости и сохранности.
  
  Мы гарантируем со своей стороны, что всем офицерам и рядовым, прекратившим военные действия, сохранность жизни, питание, право владеть личным имуществом и наградами, а также проезд домой после официального окончания войны. Офицерскому корпусу разрешено носить свои револьверы, незаряженные, но соответствующие их статусу.
  
  Всем раненым и больным будет оказана немедленная медицинская помощь.
  
  Жителям гарантируется личная безопасность и нормальные условия жизни.
  
  Вам лично и другим лицам в звании генерала будет разрешено иметь свой личный состав, а также на соответствующих условиях находиться в лагере для военнопленных.
  
  Подписано Главнокомандующим 6-й российской армией начальником штаба генералом Пановым и генералом 1-го Украинского фронта Глуздовским.
  
  
  Советским главнокомандующим советской 6-й армией был генерал Глуздовский. Он дал свое согласие на это соглашение в присутствии российского начальника штаба генерала Панова в российском штабе, на вилле "Вилла Колония" в пригороде Бреслау Криетоне. Генерал Нихофф поставил свою подпись под этими условиями капитуляции, полагая, что это соглашение между высокопоставленными офицерами, которое будет соблюдено. В то время он был немецким офицером, который был полностью уверен, что так и будет. Возможно, так и было бы, если оставить это между офицерами и джентльменами. Однако этому не суждено было сбыться.
  
  Советы просто не смогли устоять перед искушением. Отказать в этом было просто невозможно, и поэтому генерал Нихофф и его штаб были приглашены на праздничный ужин. ‘Победители’ и побежденные сидели за одним столом, который был украшен только лучшим. Это было показное изобилие. Свечи мерцали над горой холодных деликатесов, включая икру, дополненную мясом, ванили, и водка лилась рекой. Бутылки с этим напитком дюжинами стояли между тарелками, и стакан генерала Нихоффа постоянно наполнялся им до краев, хотя никто не мог ожидать, что ему понравится празднование. Его военная корректность диктовала ему перенести этот торжественный ужин и не портить веселье советам, но снаружи он знал, что длинные колонны его людей движутся в направлении Востока. Однако ему, как военнопленному, нечего было сказать. Поэтому шумные празднования продолжались длинными речами и тостами. Многие тосты с вечно полным стаканом водки были за Сталина, но также, возможно, из уважения одного солдата к другому, за генерала Нихоффа и его храбрую оборону Бреслау.
  
  Дружественная атмосфера и корректность, которые немецкие офицеры обнаружили в тот вечер, были, безусловно, честным жестом со стороны советских военных. Но, в конце концов, последнее слово оставалось за правящими политиками. Со стороны присутствовавших высокопоставленных политических комиссаров был оказан ледяной прием.
  
  Они совершенно ясно дали понять ‘гостям’, что они стоят на пороге будущего без каких-либо прав. Советы не имели намерения соблюдать условия капитуляции, которые были согласованы. Солдатам не выдавали пайков, гражданские жители были честной добычей для прихотей и прихотей русских солдат, а Ваффен СС систематически отделялись от остальных. Генералу Нихоффу предстояло провести в общей сложности десять с половиной лет в качестве советского узника. Пять лет он провел в одиночном заключении в печально известной московской тюрьме НКВД на Лубянке. Остальные были проведены в трудовых лагерях. Документ, который был разработан, чтобы защитить его от преследований, физического досмотра и жестокого обращения, поначалу соблюдался тюремными надзирателями. Это действовало как волшебная формула, пока не прибыл немецкий коммунист в форме нового начальника лагеря и не разорвал указанный документ на куски. На протесты Нихоффа, когда он столкнулся с политическим комиссаром, последовал саркастический комментарий. “Эти так называемые ‘условия’ были ничем иным, как удачной военной уловкой”. Он был прав.
  
  Ночью 7 мая русские вошли во внутреннее кольцо города. Первые советские части со штурмовыми отрядами вошли в 1 час ночи и заняли свои позиции у моста через Одер и других стратегических позиций. Из жителей не было видно никого. Они ждали, в страхе ждали в подвалах руин, появления первых русских лиц. Снаружи доносился грохот моторов, танков и всех других мыслимых транспортных средств моторизованных подразделений. Этот грохот усиливался по мере того, как все больше и больше машин беспорядочной колонной проносились через город. В нашем медицинском центре ждали раненые. Сидя или лежа, они вместе ждали того, что должно было произойти, без слов, каждый внутри себя.
  
  Шум проник в подвалы, и среди рева моторов мы услышали цокот копыт бесчисленных лошадей по булыжникам и победные крики пьяных красных. Я хотел запечатлеть эту картину в своей памяти, и поэтому я рискнул подняться по лестнице, в пустые номера первого этажа отеля Monopol. Меня сразу охватило неприятное горькое чувство. Я увидел врага, с которым сражался столько лет, так близко, и впервые я был безоружен.
  
  Сцена была похожа на красочный ожидающий караван, движущийся по усыпанным щебнем улицам. Грузовики были поврежденными и грязными, а между ними стояли танки с большими красными флагами, свисающими с их башен, а в опасной близости от машин стояли типичные русские повозки панье, запряженные пони. Мне действительно приходилось удивляться массе танков, которые мы держали на расстоянии вытянутой руки в течение трех месяцев. Я пробыл там недолго, потому что услышал крики женщин и девушек неподалеку и одиночные револьверные выстрелы советских солдат, разыскивающих одиноких солдат, отрезанных от своих частей. Я увидел достаточно и поспешно вернулся к своим товарищам в подвале.
  
  
  
  Две фотографии, на которых автор изображен на крыше отеля "Монополь" в Бреслау, 1 мая 1945 года
  
  
  Вскоре после этого гигантское шоу фейерверков осветило небо над умирающим городом от трассирующих пуль, сигнальных ракет и снарядов. Веселые пьяные красные стреляли залп за залпом из пулеметов и даже из легких и тяжелых зенитных орудий в ту благоуханную майскую ночь. Некоторые снаряды попали в неразорвавшиеся мины, потому что мы тоже их слышали. Ходячие раненые наблюдали за этим зрелищем из входа в подвал. Даже в нашем совершенно подавленном состоянии можно представить себе празднование Нового года в Бреслау в мирное время чем-то похожим, когда люди стекаются к внутреннему кольцу города, чтобы пожелать своим соседям “Приветствий и счастливого Нового года, крепкого здоровья и мирных времен”, когда пробьет полночь. Однако в ту майскую ночь 1945 года шоу стало прелюдией к грубой силе и бесправию.
  
  
  ‘Истощение’ Сталина относилось не только к жителям Бреслау, но и ко всем важным зданиям, которые чудом остались целыми во время трехмесячной осады. Все должно было быть уничтожено, и поэтому волна разрушений прокатилась по городу. Банды пьяных красных шатались по городу, сжигая все, что им приглянулось и что еще стояло.
  
  11 мая это началось с церкви Варвары, а шесть дней спустя с церкви Магдалины. Они сожгли их дотла. Дворец Фридриха Великого в городе уже был уничтожен огнем. Этот тип войны заменил тот, который мы знали, и, как и опасались, за ним последовали грабежи и изнасилования. Многие в городе спрашивали себя, не было ли первое более терпимым из двух, хотя они думали, что это было самое ужасное, что они пережили, думая, что хуже быть не могло. Они ошибались!
  
  Как для военных, так и для гражданского населения 8 мая не было ни днем свободы, ни днем освобождения. Напротив, это было началом ада и реализацией их полушутливой фразы “Наслаждайся войной, ибо свобода превратится в ад”.
  
  О судьбе женского персонала мы не смеем думать, потому что они были честной добычей. Все женщины и девушки были ‘честной добычей’ для русских, как дичь, разгуливающая в лесу. Даже когда время от времени можно было найти порядочного русского офицера, который мог предотвратить и предотвращал единичные акты изнасилования, за ним следовали сотни. Женщин Бреслау постигла та же участь, что и сотни других в Восточной Пруссии и других немецких провинциях.
  
  Согласно отчетам, полученным в Министерстве обороны "Ветрибенен", в 1974 году было заявлено, “что, к сожалению, в немецком языке недостаточно слов, чтобы воссоздать для других события, записанные и присланные нам жителями Бреслау. Слов недостаточно”.
  
  Прелат Ланге, куратор ‘Дома добрых пастырей’ сообщил, что 7 мая группа русских перелезла через поврежденную стену монастыря на Кайзерштрассе, где должны были находиться две пожилые монахини. Одна из них сбежала, но другая даже не пыталась, думая, что ее почтенный возраст спасет ее от любого физического насилия. Группа захватила сестру Фелизиту, застрелила, а затем изнасиловала. “Мы похоронили ее в саду монастыря. Ей был 81 год”.
  
  Госпожа Хедвиг Геринг сообщает, что “Сначала русские произвели на нас хорошее впечатление, но мы были одурачены. Моя племянница была изнасилована русскими солдатами на третий день оккупации. Ей было всего одиннадцать”. Другие женщины бежали в свои огороды, думая, что там они в большей безопасности, чем в городе. Миссис А. Хартманн была одной из них. “Мы совершили ошибку, потому что нас, женщин, насиловали снова и снова, точно так же, как женщин в городе. Я потеряла самообладание от непрерывных женских криков и побежала в город. Должно быть, я был в состоянии шока, потому что только потом понял, что был свидетелем того, как женщины выпрыгивали из окон домов и умирали, а не подвергались изнасилованиям со стороны одного солдата за другим”.
  
  Этот отчет содержал бесчисленные страницы, описывающие переживания не только женщин, но и детей и стариков. Каждый русский в то время был царем, и он мог делать с "немцами" все, что ему заблагорассудится, без последствий. Это было разрешено, и, судя по "условиям капитуляции" генерала Нихоффса, гарантий ‘победителей’ нигде не было видно.
  
  8 мая также не было счастливым днем для антифашистов. Даже его громко объявленная принадлежность к КПГ не помешала казни герра Лангвица в Нойкирхене, пригороде Бреслау, или миссис Захер в том же городе. Захер. Членские книжки обоих были разорваны на куски ухмыляющимися красноармейцами на глазах у этих ‘старых коммунистов", прежде чем они оба были убиты. Бывший еврейский мэр Хайнцельман, который, к счастью, избежал депортации, сердито спросил: “а мы антифашисты? Мы чувствуем себя преданными и обманутыми, а мы всегда обещали, что коммунизм освободит население от ига фашизма!”
  
  
  
  Автор (крайний справа) в санитарном пункте №5, отель ‘Монополь’, Бреслау, начало мая 1945 года. В то время Советы еще не взяли их в плен.
  
  
  Музыка из российских громкоговорителей постоянно прерывалась объявлениями на немецком языке, приказывающими заключенным собраться в определенных точках города и затем ждать дальнейших распоряжений. Над офицерами, которые требовали освободить своих людей, смеялись. “Давайи давайи, то есть быстрее, быстрее!” - прозвучал приказ, и длинные серые колонны двинулись в лагеря военнопленных. Для некоторых это должно было привести к смерти.
  
  Врач в нашем медицинском центре решил подождать, поскольку не было никаких специальных распоряжений для раненых. Мы использовали последние часы свободы, чтобы посидеть или полежать на солнышке на заднем дворе отеля Monopol. Вместе с тремя другими ходячими ранеными я забрался на плоскую крышу, чтобы в последний раз взглянуть на город. Нас наконец обнаружили 9 мая.
  
  Это было утром, когда нам внезапно приказали ‘показаться’ русским солдатам, не решаясь войти в темный подвал. Они ждали у входа со взведенными пистолетами-пулеметами. “Выходите с поднятыми руками!” (Иди сюда! Руки вверх!) Ходячие раненые поднимались по ступенькам подвала, щурясь от солнечного света. До того, как подняться по этой лестнице, я был обычным солдатом. Но мне пришло в голову, что в тот момент, когда мои ноги сойдут с последней ступеньки, я с секунды на секунду стану одним из тех безымянных военнопленных. Этому не суждено было случиться, по крайней мере, не в тот день, потому что, увидев, что мы ранены, нас не увели и не проверили наши платежные книжки. Казалось, что мы были неинтересны, по крайней мере, на данный момент.
  
  И снова для всех нас, собравшихся в подвале, прошло совсем немного времени, прежде чем хриплый крик эхом разнесся по подвалу. Одинокий русский солдат, пошатываясь, спустился по ступенькам подвала, как русский медведь в поисках меда. Он тщательно обыскал все уголки подвальных комнат, и внезапно его взгляд остановился на мне, или, возможно, это была моя кровать. В тот день этот солдат ‘освободил’ нас от наших личных вещей. Моя кровать была заметна, потому что на ней было единственное сине-белое ситцевое покрывало плюс белая занавеска для дополнительного тепла. Бледный цвет делал присутствие вшей более заметным, чтобы я мог их уничтожить., однако это означало, что я была кем-то особенным. “Uri, uri!” он закричал, и я ответил “никс ури!”. Это не принесло мне никакой пользы, потому что он нашел для него мое ‘Uri’ во всяком случае, потому что он искал добычу. Он сорвал с моей кровати постельное белье, найдя мой рюкзак и мои серебряные карманные часы. Взяв их за цепочку, он помахал ими у меня перед носом, одновременно направляя на меня свой пистолет. Мои часы были прощальным подарком моего отца при вступлении в армию. Они сопровождали меня на протяжении всей войны, до сих пор. Из шести сыновей в семье я был единственным, кого назвали в честь моего отца, и на крышке этих часов было выгравировано мое имя. Этот "медведь" из-за своих неуклюжих движений "освободил" и всех моих товарищей от их часов, добавив их к тем, что уже украшали его руки, до локтей, один поверх другого.
  
  Однако этого триумфа было недостаточно, и, приставив пистолет к моей спине, он заставил меня подняться наверх. Я действительно думал, что мое время пришло и что меня ‘удостоят’ быстрой смерти - пули в затылок под развевающимся флагом Красного Креста. При дневном свете мы оценили друг друга. Он посмотрел на меня, а я посмотрел на него. Он был маленьким человеком, невысоким и коренастым. Его кривые ноги заканчивались кожаными сапогами. Серая меховая шапка с красной звездой была небрежно надвинута на его голову и закрывала рябое лицо, которое не было выбрито, и щетину рыжих волос, которая не скрывала глубоких впадин на его коже. Не самое приятное зрелище! Множество ярких медалей украшало его коричневую рубашку, а поскольку на погонах не было видно золота, я предположил, что он, должно быть, был сержантом. Увидев мои собственные медали, он внезапно прижал меня к груди в медвежьих объятиях со словами “хороший солдат”. Затем, отпустив меня, он со смехом указал сначала на свои медали, а затем на мои. Затем этот похожий на медведя мужчина расцеловал меня в обе щеки, объявив “Вайджна капут?“, то есть война закончилась, и "Гитлер капут?", то есть Гитлер мертв.
  
  В отличие от его собственного темного загара, я, должно быть, выглядел довольно бледным. Я проглотил комок в горле и попытался, несмотря на свое подавленное состояние, улыбнуться ему. Должно быть, он увидел руны на моем ошейнике, но они, похоже, его не обеспокоили. Как один из ‘победителей’, хотя и более низкого ранга, даже он должен был знать, что мои руны отличали меня от других как ‘одного из тех’. Если честно, в тот момент мне и в голову не приходило, что это определенно отличит меня в будущем.
  
  Затем мне пришлось еще раз спуститься с ним в подвалы, как лисе в загон для цыплят, напугав нескольких женщин, которые в панике закричали и убежали. Это позабавило его, и он выпустил пару пуль в потолки, стены и кафельную плитку на кухне Monopol. Я был рад, что он стрелял не в меня. Взяв бутылку водки, он сделал большой глоток, повернулся ко мне и сказал “Ура! война закончилась, теперь вы можете идти домой”. Мне не нужно было повторять это во второй раз, и я вернулся к своим товарищам.
  
  Они смотрели на меня с крайним удивлением, думая, что я воскрес из мертвых, уверенные, что, услышав выстрелы, я ‘постучал в дверь рая’. Кто может объяснить этот опыт? Кто понимал русский характер, этот почти инфантильный менталитет, приправленный грубой силой, наивностью, добросердечием и непредсказуемым произволом? Позже у меня было достаточно времени, чтобы узнать о неразумных и противоречивых характеристиках русских.
  
  Мы, безусловно, никогда не сомневались в том влиянии, которое алкоголь оказывал на повседневную жизнь русских. Но нам предстояло получить неоспоримое доказательство этого, причем из первых рук. За наши грехи мы оказались слишком близко к винному погребу Монополя, и этот сундук с сокровищами довольно скоро обнаружили бродячие красные. Мы были свидетелями полного бесчинства людей в форме, которые называли себя солдатами, которые напивались до потери сознания или затевали драки, а затем, в своем оцепенении, были неконтролируемы в использовании своих револьверов. Они вели себя как животные. Нас часто забирали и заставляли пить с ними. Раньше нас сажали в ‘бау’, то есть под строгий арест, за злоупотребление алкоголем, когда нас ловили безногими. После этого избытка мы почти все признали себя трезвенниками.
  
  Однажды вечером нам пришлось стать свидетелями изнасилования одной из наших медсестер. Трое пьяных красных, пошатываясь, спускались по ступенькам подвала, их кепки криво сидели на остриженных головах, в поисках, как мы думали, еще алкоголя. Это было не то, что они искали. Криком “женщина, иди сюда!” они подхватили Энджел, хорошенькую медсестру, с очаровательной улыбкой, которая так легко смеялась. С криками протеста ее жених é, сержант-медик, бросился на троих, несмотря на то, что они были вооружены автоматами, и те повалили его на землю. Ему повезло, потому что они не застрелили его.
  
  Мы все стояли в прихожей сразу за внешней дверью подвала, и теперь пулеметы были направлены на нас, когда они бросали ‘Энгельхен’ на стол. Она отчаянно пыталась защититься, но безуспешно. Нам пришлось стать свидетелями позорной сцены изнасилования, совершенного тремя, с поднятыми руками. Всего за несколько дней до этого мы были вооружены и не проявляли милосердия к таким зверям. Теперь у нас не было выбора, кроме как лицезреть этих так называемых человеческих существ в облике. Они не заслужили титул, а мы не смогли помочь. Агитатор Илья Эренбург гордился бы учениками своей пропаганды. После этого сексуального удовлетворения все трое исчезли. ‘Энгельхен’ тоже исчезла ночью, потому что позор и унижение на глазах у свидетелей были для нее просто невыносимыми. Мы ее больше никогда не видели.
  
  Нас продали и доставили, мы были ‘товаром’ для ‘победителей’, и мы, наши жизни, ничего не стоили. Мы могли жить сегодня, но умереть завтра, сегодня или в ближайшие несколько минут. Мы жили с этим осознанием день за днем. Внезапно появился один бродячий красный и так же внезапно выстрелил в нас, что нам пришлось броситься на землю или нырнуть в укрытие под койки. К счастью, в тот раз никто не пострадал, это была ‘игра’, игра с ничтожными шансами.
  
  У нас также были посетители, которые, по сравнению с нами, были относительно безобидными, такие как многообещающий ‘оратор’. Он хотел попрактиковаться и нуждался в аудитории. И вот он появился, небрежно размахивая револьвером в воздухе, и вежливо попросил нас, ходячих раненых, пройти с ним в приемную. Там он встал на стул и начал произносить свою речь на японском языке, насколько мы знали. Он, должно быть, не скрывал, что его слова падают на бесплодную почву, потому что мы понимали только слова "Коммунист", "Ленин", "Сталин" и "Русская культура", не проявляя никакого резонанса. Он попросил переводчика, и одному из наших приятелей из Верхней Силезии была поручена работа по переводу его проповедей политической пропаганды. Он выжидал в паузах, вытирая со лба пот напряжения и делая большие глотки из своей бутылки водки.
  
  Наш силезский друг устроил нам вечер, который мы вряд ли могли забыть, потому что он перевел прямо противоположное тому, что говорилось. Мы слушали, мы аплодировали достижениям коммунистов в их советском раю. Мы рассмеялись, и наш оратор подумал, что у него лучшая аудитория в жизни, а почему бы и нет, ведь он был очень вежлив, пригласив нас присутствовать. Мы были очень терпеливой аудиторией и позволяли ему говорить, пока он не упал со стула, до краев наполненный двумя видами русского духа: интеллектуальным и жидким. Там он оставался до следующего утра. Затем его нашел один из офицеров и кожаным кнутом привел в сознание, поставил на ноги, а затем на улицу, по пути жестоко избивая. По сравнению с этим, мы думали, что пара дней в немецком "бау" была не такой болезненной, и мы могли бы посочувствовать ему.
  
  Некоторое время я игнорировал благонамеренный совет моих приятелей снять форму, не желая отправляться в лагерь для военнопленных в больничной одежде. Однако по мере того, как все больше и больше русских солдат стали внимательнее приглядываться к моим рунам, я сменил свою форму унтерштурмфюрера СС на форму сержанта вермахта. В то же время и с очень тяжелым сердцем я сжег свою расчетную книжку со всеми записями о моей армейской карьере в ней, а также подробностями боевых действий ближнего боя в черте города. Я был не только благодарен за то, что выжил в тех боях, но и более чем немного гордился тем, что был их частью, внес свой вклад. Поэтому я сохранил свои медали.
  
  Согласно моему дневнику, медицинский центр был закрыт 18 мая, и нас перевезли на Херренштрассе, во временные помещения для военнопленных. Там мы скорбно попрощались со всеми, с общепринятым в Бреслау выражением доброй воли “будьте здоровы“ и "держитесь молодцом”! Мы понятия не имели, будем ли мы держаться вместе и встретимся ли однажды снова. Было заметно, что блестящие глаза успешных защитников теперь были мутными и печальными, как у усталых волков.
  
  Мой разум терзали мысли о побеге, но моя загипсованная рука была недостатком. Шансов на успех не было. Но закончить свои дни каторжником в бескрайних болотистых таежных лесах Сибири было не для меня. У меня не было иллюзий относительно условий содержания военнопленных, которые ожидали при Советах. Я знал, что они отказались подписать Женевскую конвенцию 1929 года, а также что многие немецкие военнопленные, захваченные русскими в 1941/42 годах, были казнены. У меня не было другого выбора, кроме как, на данный момент, ждать улучшения в моих движениях тела. Однако я был бы начеку, как только появилась бы возможность побега.
  
  Другие мысли пронеслись в моей голове. В благодарность за то, что я выжил, я спросил себя, действительно ли существует бог войны, который направляет пули, когда ему заблагорассудится. Возможно, хотя и невидимый, он сейчас присматривал за мной и за нами?
  
  В тот майский день небо было темно-синим, облака пухлыми и белыми. Мы покинули центр и начали наш марш как военнопленные, к которым присоединились другие подразделения гарнизона. Раненых, которые не могли ходить, перевозили в немецких машинах скорой помощи под охраной русских. Те, кто мог идти, составляли колонну слабых, несчастных душ, без обычного марша в ногу, без веселой песни на устах и без разговоров. Они шли туда, куда вели их ноги, позади идущего впереди человека, во многих случаях истощение брало верх. К нам присоединились военнослужащие пехоты, военно-воздушных сил, Фольксштурм и Гитлерюгенд. Форма мальчиков-солдат была им слишком велика. Они быстро искали близости старших мужчин как товарищей, которым они принадлежали.
  
  Мы носили только необходимое или, по крайней мере, то, что у нас осталось из вещей, кружку и тарелку, бумажник для необходимых бумаг и сверток с нижним бельем. Другие несли одеяло, несмотря на теплую погоду. В Сибири было очень холодно! У меня даже не было пальто. Наши охранники носили на груди взведенные пистолеты-пулеметы, типичные для русских, с круглым магазином вроде тех, что мы собирали дюжинами. Охранники нервничали, некоторые так сильно, что сделали один или два выстрела, просто нажав на спусковой крючок, хотя мы не давали им никакого повода. На тех, кто не поспевал за колонной и пытался выйти на перерыв, нападали прикладами и словесными оскорблениями. Они были вынуждены использовать предельные физические резервы, чтобы ставить одну ногу перед другой и продолжать. Иногда инстинкты животных могут быть более человечными, чем сам человек, поскольку я помню, что одна из лошадей осторожно подняла копыта, чтобы избежать падения солдата, хотя ее всадник совершил маневр, чтобы растоптать несчастного. Один из охранники пытались на ломаном немецком языке проявить к нам немного сострадания, вселить в нас немного оптимизма, объявив: “война - это нехорошо, идите домой - это хорошо”! Таких наивных людей было, однако, немного, и они были далеко друг от друга, но его намерения были благими. Те в колонне, кто все еще осознавал, что их окружает, заметили порванный плакат, рекламирующий новый цветной фильм с участием кинозвезды Кристины Содерманн. Мы заметили, что верхняя половина ее смеющегося лица была оторвана, но также заметили название и почувствовали боль отвращения внизу живота. Новейший фильм о светловолосой смеющейся леди назывался "Жертва".
  
  Мы добрались до Штригауэр-плац, только когда стемнело. Штригауэр-плац была тем местом, где мой друг погиб в бункере и где уже стояли длинные колонны людей. Остатки полка Бесслейн должны были первыми покинуть город, возможно, из-за опасений, что они все еще могут выкинуть пару фокусов из головы. В свете танковых фар они стояли, как призраки, их ненормально удлиненные тени тянулись по засыпанной щебнем площади к высоким стенам бункера.
  
  Русские солдаты постоянно пересчитывали нас: “Один, то есть один, Два, то есть два, Три, то есть три”. Офицер спросил меня: “ранен ли?” на что я ответил: “ничего особенного”, потому что я не хотел расставаться со своими друзьями. “Оспитал” - был его краткий ответ. Итак, с другими ранеными, которых отделили от остальных, нашей следующей остановкой был медицинский пункт для военнопленных на Херренштрассе.
  
  У входа стояли грубоватого вида "иваны’ с примкнутыми штыками к длинным винтовкам. У меня создалось впечатление, что это были войска из зоны коммуникаций, поскольку солдаты на передовой были бы немного дружелюбнее. Они обшаривали нас своими жадными глазами, крича “Ури, Ури”. Должно быть, они были разочарованы, потому что как вы можете воровать у голого мужчины, у которого нет карманов? Мы были “освобождены” от всего, чем обладали.
  
  Русским солдатам были предоставлены привилегии, заключающиеся в том, что им разрешалось каждый месяц отправлять домой “посылки с наградой”, или ‘пакеты с награбленным", весом до восьми килограммов. Правила для офицеров были еще более щедрыми, вдвое более весомыми, чтобы позволить им собирать “военные сувениры”, как называли их русские. Эти правила явно поощряли воровство. А маленький солдат, которому не так повезло, у которого было не так много возможностей, пришел слишком поздно? Что он должен был прислать? Бинты со своих ног или остаток своего рациона?
  
  Выделенная мне кровать была еще теплой от предыдущего жильца, а одеяло испачкано кровью, но это была, по крайней мере, настоящая кровать. В ту первую ночь на Херренштрассе умер десантник, лежавший на соседней кровати со мной, и я был свидетелем его борьбы со смертью. Я лежал и наблюдал все стадии столбняка, ведущие к терминальной стадии. Трагедия заключалась в том, что из всех нас он был ранен меньше всех. У него была только царапина от пролетевшей пули. Все, что ему было нужно для жизни, - это укол от столбняка, который он так и не получил. Ему пришлось пролежать почти четыре часа, скрючившись в судорогах, единственное движение исходило от его бледных глаз, которые смотрели на меня. Он, как и я, был одним из ходячих раненых, и все же ему пришлось умереть. Ночью тишину нарушали крики, крики тех, кто просыпался в поту, из кошмаров о своих последних сражениях.
  
  На Херренштрассе у меня было время присмотреться к моим новым соседям по комнате. Они были молоды, очень молоды, только вчера были в школе? Но их образование не подготовило их к тому, кем они были сегодня, стариками войны. Они, конечно, верили, что их образование подготовило их к важным вещам в жизни. Я был уверен, что им не потребовалось много времени, чтобы убедиться в бесполезности этого образования для войны. Это образование пришлось заменить другим, даже более важным, стремлением к самой жизни. Этот урок состоял в том, чтобы просто стрелять быстрее врага и еще быстрее бросаться в землю в укрытие, чтобы выжить. Когда я смотрел на них, было ясно, что у них отняли свободу еще до того, как они начали жить. В тот момент я верил, что у жизни должна быть другая цель, отличная от той, вокруг которой вращалась моя жизнь до тех пор. Конечно, жизнь состояла из чего-то другого, кроме учебы и стрельбы? После этого у этих парней наверняка был бы другой жизненный опыт, и, надеюсь, такой, который однажды вызвал бы смех.
  
  Мальчишкой я пошел на войну, а потом стал мужчиной, человеком с чистыми руками. Это было достижением в total war, и из-за этого лично я считал тюремное заключение несправедливым. Я был не единственным, кто разделял это мнение. Другим пришлось смириться со своей судьбой. Большинство из них, уставшие душой и телом, согласились с этим ‘трюизмом’. Они играли в карты или пытались развеять себя и других, рассказывая анекдоты, большинство из которых мы все слышали раньше, но, тем не менее, смеялись. Только теперь у смеха не было эха. Это искусственное поведение "чопорности" проявилось среди офицеров при разборе их тактических ошибок. “Когда мы, или если бы мыэто сделали”, которые теперь знали, как они могли выиграть войну. Некоторые были одержимы едой и радовали свой вкус и вкус других воображаемыми блюдами, объясняя, как их готовят. “Возьмите столько-то унций сливочного масла и два яйца”! Возможно, потому, что у нас каждый день на завтрак была только чечевица!
  
  Была еще одна тема, которая вплеталась в наши ежедневные разговоры, - женщины. А почему бы и нет? Мы все были в расцвете нашей мужественности. Мы все без исключения восхищались сестрой Сузи, медсестрой из Гамбурга. Она была молода, очень миниатюрна, в ее темно-русых волосах виднелись рыжие пряди, ее вымыли и оставили после себя сладкий аромат мыла и крема для лица, за которым мы следили, один за другим поводя носами. Она была воплощением женственности для нас, включая меня, и была ближе всего к нашим мечтам, которые у нас были. Мы все хранили тайную любовь к ней в своей груди, нет любовь-фу, но скорее платонического характера. Эта сладость в нашей жизни длилась недолго, поскольку мы невольно стали членами ‘Клуба странствий’, когда начались наши скитания по пересеченной местности. Вместо обычных остановок в каретном сарае мы ездили из одной тюремной больницы в другую. Одним из тех, что я помню, был разбомбленный кинотеатр "Скала" в здании бывшей биржи труда, огромном здании на берегу Одера, на Сальтштрассе.
  
  До этого момента моя татуировка с группой крови, несмотря на медицинское обследование, не была для меня недостатком. Знание об этой важной и отличительной ‘метке Каина’, очевидно, не просочилось в широких масштабах, но когда-нибудь просочится. Мое должно было быть стерто любой ценой. Это было легче сказать, чем сделать. Некоторые другие пациенты WSS пытались это сделать с помощью горящих сигарет или постоянного истирания грубым камнем. Говорили даже, что это можно было сделать с помощью молока. Я не верил в последнее из этих решений. В любом случае, где, черт возьми, я мог достать молоко?
  
  Ассистент доктора Маркварт Мишлер хотел помочь мне и организовал операцию. Его оборудование было довольно примитивным. Сама операция должна была проводиться в строгой тайне, вдали от всех. Он раздобыл лезвие бритвы в качестве скальпеля и лед в качестве анестетика. В условленное время мы встретились в одной из больших комнат в подвале, и я приготовился к худшему, выставив охрану у двери. Я обнажил руку, и она была должным образом заледенена. Затем у нас произошел перерыв, в результате чего область вокруг татуировки больше не подвергалась анестезии, но “десять минут боли или 25 лет в Сибири?” И вот при свете свечи операция началась.
  
  Это нельзя сравнить с секундами, когда инородное тело впивается в человека, такое как пуля, шрапнель или стекло, вызывая онемение от шока в силу причинности. Это было преднамеренно, поэтому мой разум отреагировал соответствующим образом! Это был ад! Я стиснул зубы, потому что у меня не было другого выбора, или такого, который я не рассматривал. И пошла кровь! Несколько минут я пытался остановить кровотечение, отсасывая его. Затем, помочившись на лоскуток армейской рубашки, Мишлер обмотал им рану, чтобы простерилизовать ее. Некоторое время спустя это было заменено на пластырь, после того как он покрылся коркой. Теперь мои страхи рассеялись. Меня больше не звали ‘Каин’. Таким образом, я надеялся избежать охоты на членов моей организации. Я отделался лишь едва заметными шрамами, которые все еще можно увидеть сегодня.
  
  У меня был самый высокий ранг из всех раненых в группе. Поэтому на мне лежала ответственность сообщать врачам и врачам-иногородним о количестве присутствующих и других вещах, которые интересовали русских. В самый первый раз, когда я выполнял эту обязанность, это вызвало улыбки у немецких врачей и медсестер, которые стояли позади российской бригады врачей. Я хлопнул каблуками, что было принято в присутствии высших чинов или особ, вместе с приветствием рукой на немецком языке. Я очень медленно взялся за свою кепку, сомневаясь. Привычка есть привычка! Российская команда и глазом не моргнула, проигнорировав восстание против нового режима.
  
  
  
  Поляки в Бреслау, 1946. Рисунок автора того года.
  
  
  По сравнению с теми условиями, в которых находились транспорты с пленными, вагоны для скота и на пути на Восток, мы не могли жаловаться. Мы могли передвигаться по берегам Одера. Весь день мы лежали на солнце, наблюдая, как оно переливается на поверхности воды. Мы были благодарны за маленькие милости. Другие, впав в глубокую депрессию, целый день пролежали на своих койках. Другие ходили взад и вперед по нескольким метрам своей комнаты, как кошки в клетке, ищущие тихий уголок, где они могли бы побыть наедине со своим отчаянием.
  
  Однажды в середине августа 1945 года все это было очень грубо нарушено, поскольку мощные подводные взрывы на Одере подняли высоко в воздух фонтаны воды. Жаркое летнее солнце понизило уровень воды в реке, обнажив неразорвавшиеся снаряды и другие боеприпасы, а также оружие немецких солдат, которые бросили его в реку. С нарастающим жаром все достигло точки взрыва. Сила взрывов бросила на землю тех раненых, которые прогуливались по набережной. Это привело к обрушению и без того слабых стен, и это привело к повреждению зданий и мебели в больнице. Русские были в чистой панике и полагали, что мы совершаем крупномасштабный прорыв с помощью взрывчатки. Мы были в таком же неведении, как и они. Мы понятия не имели, что происходит. Они носились по больничному двору, крича, разбегаясь крест-накрест во всех направлениях, со взведенными пистолетами-пулеметами. Видеть, как их хладнокровное командование было до такой степени сломлено из-за ложной тревоги, доставило нам массу удовольствия, поскольку в нашей повседневной жизни было не так уж много развлечений. Можно с головой погрузиться в глубокую депрессию, когда занят только собой.
  
  Я пытался скоротать время, читая каждую книгу, которая попадалась мне под руку, чтобы установить некоторую дистанцию между собой и реальностью, забыть о том, что происходит вокруг меня. Мне пришлось разобраться в своих чувствах и разуме, для некоторой объективности. В основном мне нужен был покой, умиротворение после шума, громких, неприятных и продолжительных сражений и месяцев напряжения. Книги на Бирже труда были в изобилии, на чердаке и в подвалах, и я помогал себе сам. К моей радости, я даже нашел кое-что на моем родном языке, которые, должно быть, были взяты из раздаточной библиотеки, возможно, для иностранных рабочих. Я читал все, что мог найти, с удовольствием читал о путешествиях в чужие страны, плюс все, что раньше было неинтересным, включая стихи и произведения Шиллера.
  
  Я еще раз внимательно изучил мир, впитывая каждую его мельчайшую деталь, тепло сияющего солнца, пение птиц, завораживающий полет бабочки. Я проследил маршрут жука на песке, как маленький ребенок. Я сделал это, несмотря на удушающее беспокойство в моей груди о судьбе моей семьи дома. Мне пришлось набраться оптимизма и ясности ума и не стать жертвой ‘синдрома колючей проволоки’.
  
  Я искал общения в каждом уголке этой группы братьев по оружию, из разных подразделений, со старшими товарищами, чтобы укрепить свое мужество смотреть жизни в лицо. Они обсуждали со мной свой опыт. Я обнаружил, что их жизненная философия была еще более удивительной за короткое время, прошедшее после окончания войны. Среди них были инженер Карл-Хайнц Корфилд, получивший серьезные травмы ноги, и ассистент хирурга Маркварт Мишлер, с которым на протяжении многих лет складывалась очень глубокая дружба.
  
  Война закончилась уже несколько месяцев назад, и фанатизм и жестокость ‘иванов’ ослабли. Они были даже снисходительны к пленным, некоторые проявляли сочувствие к нашему положению. В то время мы даже создали оркестр с самодельными инструментами. Квалифицированные музыканты среди нас играли по своему личному репертуару. Среди нас тоже был волшебник, который заставил одного из заключенных исчезнуть из его деревянного ящика. “Где товарищ? Ящик пуст!” Что бы с ними случилось, если бы один из нас не явился на подсчет на следующий день? Мы смеялись до упаду . Впоследствии, когда они рассказывали о том, как это было сделано, они тоже смеялись над собой!
  
  Мы снова переехали в Хедвигштифт, церковный пансион, чтобы нас остригли, как ягнят. Нельзя было не заметить разной степени подстриженности волос русского солдата. ‘Мужчинам’ обрили головы, сержанты были острижены до уровня ушей, а офицеры вообще не были острижены. Таковы были медицинские меры против вшей. Тем не менее мы протестовали. Это было бесполезно, потому что наши протесты не были услышаны ухмыляющимися русскими. “Бритые головы, никаких вшей, давайай, давайай!”Тех, кто отказывался, физически приводили к парикмахеру силой. Я счел все это деморализующим и поэтому тоже отказался переезжать. В последовавшем разговоре было подслушано, что я голландец. Это спасло мои волосы, но мне пришлось доложить командующему.
  
  Появились два русских солдата, чтобы сопроводить меня к командующему. На них были синие фуражки. Синие фуражки означали, что они, несомненно, были из НКВД, и с каменными лицами они вели меня на допрос. “Как тебя зовут? Ты не немец, но ты из СС?” Теперь я знал, чего он добивался, и прикинулся дурачком. Мои повторяющиеся слова по-русски “Я не понимаю” привели капитана, сидевшего за деревянным столом, в ярость. Затем он приказал мне снять куртку и рубашку, которые мне не разрешалось класть на его походную кровать из-за боязни вшей. Я свободно объяснил, что шрам на моей руке появился из-за осколка шрапнели, но он предпочел мне не верить. “Ты эсэсовец!” С этими словами два гранитных лица превратились в ухмыляющиеся, и их владельцы отвели меня в парикмахерскую, где меня постригли точно так же, как остальных.
  
  Я надеялся, что на этом все закончится, но я ошибался. Теперь я был заклеймен. Теперь я был "одним из тех", и со мной обращались соответственно, отделяя от остальных. Однако прошло совсем немного времени, прежде чем ко мне присоединились остальные. Потому что на других солдат СС началась охота на ведьм. Все должны были обнажить левую руку и показать свою татуировку. Командующий был проинформирован, и информация просочилась. Теперь охранники бродили по зданию, обыскивая. Некоторым удалось спрятаться на чердаках и в подвалах, и Командир хорошо использовал этот инцидент для другой цели.
  
  До того времени отдельные люди спасались бегством. Было ясно, что, поскольку в моей комнате сейчас находилось 25 человек, командующий хотел использовать нас для оказания давления, чтобы пресечь эти попытки. Было объявлено, что за каждого, кто попытается сбежать, один из нас будет расстрелян. Мы надеялись и молились, что можем положиться на солидарность и товарищество остальных. Мы находились под особым арестом шесть недель, шесть недель, когда наши товарищи ни разу не подвели нас. За это время никто не пытался сбежать.
  
  Мы, находящиеся под особым арестом, как и все в Хедвигштифте, были перемещены еще раз. После этого перемещения охота на ведьм в СС была забыта на короткое время. Давление по поводу сортировки "нас от них’ ослабло, и нас перевели в монастырь сострадательных братьев. Для меня это должно было стать последней остановкой в Бреслау в качестве заключенного. Советы не проявили сострадания к этому дому Божьему. Монастырь был сортировочным пунктом для Сибири. Судьба каждого человека в его стенах решалась комиссией русских врачей, мужчин и женщин. Монастырь очень сильно охранялся, и сочувствие исходило не от охранников, а от монахов. Большинство говорило по-польски и на этом языке пыталось общаться с нами.
  
  Через некоторое время от других, уже находившихся там, распространился слух, что, когда некий врач был на дежурстве и сел в президентское кресло, мало кто избежал путешествия в российский рай. Страх охватил каждого мужчину, чье имя появилось в списке в тот же день, что и у того доктора, которая была женщиной-майором. Акцент был больше на ‘майоре’, чем на ‘женщине’. Когда это подтвердилось, слух облетел заключенных, как лесной пожар, и спасения не было. Упомянутую ‘леди’ можно было описать как типичную русскую. На ней была облегающая блузка с высокими пуговицами, обтягивающая ее более чем пышную грудь. На плечах и шее у нее были эполеты толщиной с кулак, и она выглядела так, словно выросла из всего этого. Ее никогда, даже в разгар лета, нельзя было увидеть без ее шапки с красной звездой спереди, прикрывающей военную стрижку ее коротких темных волос.
  
  Она была тверда, как гранит. Ни лихорадка, ни больной желудок не давали никому права на освобождение от Сибири. Ибо, конечно, недели долгого, очень долгого путешествия послужили бы ‘лекарством’ во время пути! Эти заключенные принадлежали к Первой группе и должны были быть отправлены в Россию. У этой женщины был довольно сомнительный метод постановки диагноза относительно того, здоров человек или нет. Не обращая внимания на симптомы, она хорошенько ущипнула бы каждого мужчину за задницу! Многие сомневались, был ли этот метод исследования плоти в этой области мужского торса обоснован с медицинской точки зрения. Но она верила в это, или хотела верить. Под ее пристальным вниманием даже те, кто ходил на костылях или с ранеными ногами, были отнесены к первой группе.
  
  Я отпраздновал свой двадцать второй день рождения 4 сентября 1945 года, но радости в тот день не было. Согласно записи в моем дневнике, это была крайняя депрессия. Мои мысли были дома. Я спросил себя, думал ли кто-нибудь обо мне в тот день. Одна мысль привела к другой, относительно того, живы ли они или кто-либо из моей семьи. В моей записи также говорится, что из-за малярии или дизентерии многих моих товарищей больше не было со мной. Их массовым транспортом отправили в Хундсфельд, переходный лагерь. Оттуда они отправились в направлении на Восток вместо того, чтобы, согласно условиям капитуляции генерала Нихоффа, вернуться домой. Домой? Человек расстраивает себя, произнося это слово вслух, и поэтому оно остается в его мыслях.
  
  Настал день, когда я должен был предстать перед комиссией, когда мое имя было в списке. Там, должно быть, были все сто человек, которые прошли семестр. В тот день мы стояли в очереди, как ягнята на заклание, в темном, выложенном плиткой коридоре, ведущем к кабинету врачей. Среди нас были люди с ампутированными конечностями. В подобных обстоятельствах можно было бы почти позавидовать их очень хорошим шансам избежать этого тяжелого положения. Но спасения не было, когда чаша весов склонилась в вашу сторону. Даже те, кто получил пулю в легкие, чего никто бы никогда не пожелал, с интересом рассматривали прекрасные фрески, украшающие потолки монастыря. Их оптимизм нельзя было не заметить. Однако это нас не интересовало, поскольку мы были слишком заняты собой.
  
  Очередь двигалась медленно, слишком медленно. Часы тикали. Напряжение нарастало внутри каждого. Будет ли это Сибирь или наша родная земля? Немецкие медики сопровождали русских своими длинными списками. Они контролировали очередь вместе с очень молодой русской женщиной в военной форме. Ее появление отвлекло наши мысли. Она была единственным, что могло отвлечь наши мысли, и ничем другим! Это могло бы быть очень забавно при любых других обстоятельствах. Тем не менее, это очень женственное видение заменило наши мысли другими. Они длились всего несколько секунд. Она была блондинкой, с явно длинными волосами, которые были скручены в бабушкин узел на затылке. Когда она распустила этот узел ангельских волос, она, должно быть, была прекрасна! Каждый раз, когда она проходила мимо нас, мы все смотрели. У нас один за другим отвисали челюсти, и наши глаза следовали за ее очень стройными ногами, обутыми в сапоги из мягкой марокканской кожи, которые облегали ее ноги, как чулки. Она хотела своими короткими, быстрыми военными шагами произвести другое впечатление. Но, сознавая свою привлекательность, она на ходу поджимала красные губы, как будто это могло умалить ее красоту.
  
  Я начал чувствовать настоящую тошноту внизу живота, когда очередь медленно продвигалась к той двери, где решалась моя судьба. Когда я попаду в первую группу, тогда я попытаю счастья в побеге! Возможно, я смог бы найти надежного товарища, на которого я мог бы положиться, и мы могли бы использовать наши шансы спастись на немецкой земле. Так или иначе, они не собирались отправлять меня в Сибирь, и это было точно! Внезапно мы стали больше не нужны. “Приходите завтра”. В тот день комиссии не удалось изучить цифры. Ход из ‘Госпожи удачи’ или этого ‘Бога войны’?
  
  Та ночь была долгой и не принесла мне сна. Это была ночь напряженной агонии и дурных предчувствий перед вторым актом. На следующий день, гораздо быстрее, чем я думал возможным, я предстал перед этим комитетом. Это была комната, наполненная синим сигаретным дымом, с немецкими и русскими врачами, переводчиком, и кто сидел посередине за столом? Это прекрасное видение! Итак, она была врачом, что объясняло ее звание, но, судя по ее внешности, она могла быть студенткой-медиком.
  
  Чтобы осмотреть меня, она осторожно развязала мою перевязь и так же осторожно ощупала область вокруг пулевых отверстий на моей руке, которая к этому времени была почти парализована. Хотя я был напряжен, я почувствовал мягкое прикосновение ее длинных тонких пальцев к моей коже, похожее на ласку, но при этом громко вскрикнул: “Ой!” - как было отрепетировано с нашим ассистентом доктора во время его ‘курса симуляции’. Моя рука не заживала быстро без использования перевязи, и поэтому я позаботился о том, чтобы пользоваться своей не очень часто. Таким образом я растянул процесс заживления как можно дольше, и результат был виден сейчас, в тот момент. Меня вряд ли можно было назвать ‘целым’, хотя я был не в таком плохом состоянии, как другие. Между всеми врачами началась дискуссия. За месяцы общения с "Иванами", какими бы далекими они ни были, из-за повторения приходится узнавать слова, пока вы не спросите, что это значит, или вас не проинформируют, и поэтому я узнал слово "хорошо". Означало ли это, что я достаточно хорош, чтобы сработать? Неужели меня не собирались освобождать? Эта ангельская женщина не могла освободить меня по медицинским показаниям? Я наблюдал, как она несколько минут шепталась со старшим коллегой в белом халате, а затем она повернулась ко мне и улыбнулась, сказав “Спасибо домашним”, т.е. меня уволили!
  
  Только выйдя из комнаты, я понял ее слова. Я собирался домой! Было ли это из-за обучения у моего друга-врача? Было ли сочувствие этой женщины того же возраста, что и я, тем, что спасло меня от Сибири и спасло мою жизнь? Я никогда не узнаю. Ошеломленный, но счастливый, я хотел поделиться своими новостями со своими друзьями и вернулся в свою комнату. Большинство из них были из первой группы. Внезапно мне стало ясно, что поделиться с ними своей радостью значило бы эмоционально оскорбить их. Я не мог утешить их, потому что не мог найти никаких слов. Пока я стоял там, меланхолические звуки губной гармошки наполнили воздух, доносясь из монастырского сада. Мелодия повисла в воздухе. Это был известный всем нам человек, который носил военную форму. Музыкант интерпретировал то, от чего мы все страдали, в чем мы все нуждались, интерпретируя отчаяние у большинства и надежду у других. Музыка философии этого солдата была намного лучше, чем любые мои слова, которые когда-либо могли быть. Es geht alles vorüber, es geht alles vorbei. “Все меняется, возвращается ко вчерашнему дню”.
  
  
  ГЛАВА 19
  Нелегально в Польше
  
  
  Сегодня для меня война определенно подошла к концу. Последним актом силезской драмы был просто вопрос обеспечения выполнения положений Потсдамского договора, который произошел 2 августа 1945 года. С тех пор Бреслау был уже не немецкой территорией, а польской. Уже в середине мая можно было увидеть польский флаг, развевающийся на ветру над ратушей. Бреслау больше не был Бреслау. Бреслау было дано новое польское название Вроцлав. Семисотлетняя культура затонула в наводнении поляков и польского правительства. ‘Цветущая’ столица этой части Германии была отдана.
  
  Судьба восточных провинций Германии уже была решена между западными союзниками к февралю 1945 года в Ялте. Эта ‘награда’ войны была поделена. Хотя Польша потеряла территорию из-за Советского Союза, границы Польши были расширены на 250 километров, простираясь вглубь Германии, как солдаты, ‘отступающие’ в сторону. Однако это было предметом обсуждения еще в 1943 году, на Тегеранской конференции, когда Уинстон Черчилль сухо заметил, что “Никто ничего не может с этим поделать, когда это наступает Германии на пятки”.
  
  Эта акция ‘выпадения’ привела к принудительному изъятию собственности после насильственного изгнания 15 миллионов жителей Германии. В результате погибло три миллиона человек. “Земля смерти, от Одера до Нейссе, для тех, кто вне закона”, - так описал журналист Роберт Юнгк 26 ноября 1945 года в немецкой газете Die Weltwoche.
  
  
  
  Статья, врученная автору по случаю его освобождения из советского плена. Более поздний официальный перевод на немецкий гласил: “Удостоверено, что Вертон Генрих [Хендрик в русском оригинале], 22 лет, с 20 сентября 1945 года ограничен физической работой, признанной подходящей, согласно решению медицинской комиссии госпиталя подразделения 25472. Диагноз: повреждение левого локтевого нерва.
  Председатель комиссии, капитан [подпись нечитабельна]”.
  
  
  20 сентября 1945 года я был свободным человеком. Мне выдали документы об увольнении и фунтовую буханку хлеба. Как чужаку, мне было положено пробыть в Бреслау всего 24 часа. Я все еще был там 12 месяцев спустя. “Du domoy!” Русский врач сказал ехать домой, но где это было? Я не мог и не хотел возвращаться в свой ‘дом’ в Голландии. Я знал, что ‘старый" режим был связан с коммунистами во время войны, а теперь связан с "новым". Я мог ожидать только репрессий против ‘добровольцев’ с моей родины. Это подтвердилось позже. Нет! Я должен найти себе новый дом.
  
  Я не могу описать безграничную радость, которая переполняла меня при первых шагах, которые я сделал к свободе. Наконец-то я был свободен. Свободен! Больше не было ни русской охраны, ни запертых дверей. Военной дисциплины и вездесущего страха смерти за последние годы больше не было. Я был совершенно один. Не было ни сопровождающих охранников сопровождения, ни кого-либо из моих надежных товарищей, кто мог бы составить мне компанию. Я чувствовал себя изолированным. Пришло осознание того, что я должен пробиваться через странную стратегию выживания, о существовании которой я знал, но что это такое, я должен был выяснить сам.
  
  Моя форма была изодрана в клочья, из-за чего я чувствовал себя бродягой. Но из-за этого я сливался с изодранным городом. Это был город обломков и развалин. Я добрался до дома молодой медсестры из Бреслау. Ее выписали незадолго до меня, и теперь она жила со своей матерью на окраине Карловица. После выписки она смогла забрать мои личные вещи при трудных обстоятельствах и тайком вывезти их из больницы. Она похоронила их, как собака зарывает кость. Они ждали меня. Мой дневник и старые фотографии были всем, что у меня было.
  
  Переодевшись в костюм, позаимствованный у ее брата, который в то время пропал без вести, я мог выйти на улицы. Это было опасно, потому что бушевал террор поляков. Все в моей возрастной группе сразу же вызвали подозрение, поскольку были солдатами. Если бы вы дали им такую возможность, они разорвали бы ваши документы об увольнении в клочья.
  
  В конце войны польская государственная полиция, или, если дать ей официальное название ‘Орган общественной безопасности’, была назначена коммунистами в качестве надзорных органов. Но в них был высокий процент криминальных элементов. Они зарабатывали на грабежах. Они одевались в кожаные куртки или имели наглость надеть немецкую форму и носить немецкое оружие. Они прокладывали себе путь через население, обкрадывая его днем и ночью. Находясь под защитой коммунистов, они никогда даже не нюхали пороха. Но они были "победителями" и теперь вели себя точно так же, как "Иваны", хотя они никогда не были друзьями. Возможно, это несколько странно понимать, но коммунистическое руководство, которое сейчас воцарилось, очень часто было спасительной милостью для многих немецких граждан, которых можно было найти в Бреслау, просто из-за их отношений с поляками.
  
  Бреслауэрцы знали, как помочь себе в этой ситуации. Система ‘джунглей-барабанов’, использующая крышки от кастрюль, стала системой связи при вызове помощи, когда поляки ворвались туда, где жили бреслауэрцы. Сигнал предупредил соседей, каждый из которых присоединился к нему со звоном тарелок, грохот которых достиг крещендо, передаваясь от дома к дому. Затем командир послал джипы и солдат. Ему просто нравилось вступать в схватку с поляками, между которыми не было утраченной любви. ‘Иваны’ не проявляли милосердия, и очень часто были слышны выстрелы.
  
  Российско-польские отношения никогда не были хорошими, но в то время, когда русские ‘освободили’ Польшу от ига фашизма, они, конечно, были хуже, чем когда-либо. Обе стороны презирали друг друга. Убийства и непредумышленные убийства между ними происходили ежедневно. Этот ‘мир’ после войны вызвал еще больший психологический кризис у многих людей. Число самоубийств было даже выше, чем во время осады города. Общий результат, включая высокий уровень смертности как среди молодежи, так и среди стариков, в ужасающих условиях, включая эпидемии, был катастрофическим.
  
  Нормальных гигиенических условий не существовало, что привело к высокому уровню смертности. В этом не было ничего удивительного. Гражданское население вымирало, как мухи, от тифа, тифозной лихорадки, дизентерии и дифтерии. Первыми ‘жертвами’ были младенцы. Смерть очень многих младенцев, вызванная недоеданием, также не была удивительной.
  
  Полякам не потребовалось много времени, чтобы заполнить центральную тюрьму на Клетшкауэрштрассе людьми, которые были арестованы по ложным обвинениям и доставлены туда. Для большинства это означало ужасную смерть. Туда был доставлен немецкий железнодорожный рабочий по сфабрикованному обвинению в том, что он был начальником гестапо в Бреслау. Оказалось, что его железнодорожное удостоверение личности, на котором он изображен в форме железнодорожного чиновника, доказывало это! Его протест вызвал сильный удар ногой в живот или гениталии и удары дубинками. Это продолжалось до тех пор, пока неудачливый кандидат не подписал (ложное) заявление, в котором признавался в обвинениях.
  
  Патрули тюремной охраны по ночам нарушали не только сон заключенных, но и им приходилось докладывать, вытянувшись по стойке смирно, что ‘наша камера занята немецкими свиньями’. Ночи использовались не только для контроля, они использовались для самых жестоких допросов, сопровождавшихся очень громкой музыкой по радио, чтобы попытаться заглушить крики пытаемых.
  
  После того, как поляки установили контроль над Силезией, они организовали концентрационные лагеря, где немцев морили голодом, избивали до смерти или умерли от других методов. Один из таких лагерей находился в Ламсдорфе. "Истощение", к которому призывал Сталин, теперь было заменено "Истощением" со стороны поляков. Только в этом лагере 6488 немцев были застрелены, повешены, сожжены или умерли от последствий того, что их затолкали в бочки и катали "столько, сколько им потребовалось, чтобы умереть’.
  
  В Бреслау, как и во всей Силезии, быть немцем означало ничего не стоить. Как такового тебя могли выгнать из дома и использовать в качестве принудительной рабочей силы. Все больше и больше солдат, которые были уволены русскими по какой-либо причине, были немедленно повторно арестованы поляками и вывезены. Для меня это было очень большим беспокойством.
  
  Нельзя было не заметить, что на разных домах развевались международные флаги. Они обеспечивали безопасность своих жильцов, уважаемых как русскими, так и поляками. Там были французские, итальянские и флаги других стран, что натолкнуло меня на идею. Даже будучи иностранным рабочим, это не обеспечило бы мне 100% безопасности. Существовала опасность, что я был классифицирован как ДП, то есть перемещенное лицо, которое, по общему признанию, перешло под покровительство УНРА для репатриации. Это было не то, чего я хотел, но рискнуть стоило. Мне просто пришлось иметь фальшивые документы. Пока у меня их не было, я сделал себе нарукавную повязку в цветах голландского национального флага и прикрепил ее к лацкану пиджака. В моих фальшивых документах с печатью говорилось, что во время войны я был вынужден работать на общественный транспорт, BVB. Этот жизненно важный листок бумаги был добыт для меня одним из его бывших сотрудников. За этот спасительный жест я смог, несколько лет спустя, отплатить тем же. Я свидетельствовал при ‘денацификации’ упомянутого мужчины в западной зоне. Я подтвердил, что во время войны он всегда относился к своим иностранным работникам как к человеческим существам и без каких-либо притеснений.
  
  Безоговорочная готовность помогать друг другу, за исключением тех, кого называли ‘гибкими чистильщиками обуви’, была среди немцев непревзойденной. Люди могли доверить свое прошлое, а также свое происхождение любому немцу без каких-либо последствий. Ужасный опыт, полученный во время осады, сплотил их в братство заговорщиков. Они образовали частичку немецкой родины, колонию посреди очень враждебного мира.
  
  Любой ценой те немцы, которые хотели вернуться в свои дома, которые они покинули, не были желанными гостями и должны были быть объявлены вне закона. Поляки очень рано установили контрольные пункты и охрану. Даже к весне 1945 года на переправе через реку в Гирлице, на реке Нейсе, был установлен пост. Некоторым удалось спастись на этом перекрестке, усугубив жилищную проблему в городе, которая к настоящему времени стала острой. Поляки организовывали ‘гетто’ для немцев в рамках программы этнической чистки. Таким образом, немцами можно было бы лучше управлять. Возможно, было бы лучше сказать, что было бы легче украсть то, что у них осталось, не говоря уже о неприятном уровне домогательств.
  
  Они начали эту программу этнической чистки осенью 1945 года в Карловице, где я жил. Я был там после моей демобилизации. Жителям было дано 90 минут, чтобы упаковать 20 килограммов, и им пришлось оставить свои ключи в замках, когда они уходили. У них было всего полтора часа, чтобы решить, из чего будут состоять эти 20 килограммов, что они хотели бы взять из своего имущества, а что следовало оставить.
  
  Прежде чем это случилось, я отправился в город, к моему другу Маркварту. Он был помощником врача, которого выписали одновременно со мной. Отношения были хорошими, потому что мы были одного возраста. У нас были одинаковые амбиции выжить и всегда иметь полный желудок. Он жил с сестрой милосердия в пострадавшем от бомбежек доме, под карнизом в комнатах на чердаке. Это был многоквартирный дом, в который русские и поляки не любили заходить. Большинство оставшихся поврежденных бомбами домов были близки к разрушению, но это не беспокоило нас, старых воинов. Это было наименьшей из наших забот. Нас оставили одних пытаться жить, или просто прозябать, было бы лучшим описанием. Наш хлеб насущный покупался на "черном рынке", за который платили польскими z3года. Тем временем немецкая марка исчезла. Мой друг-врач заработал немного денег на лечении больных русских или поляков, а также на армейских медицинских резервах.
  
  Было много немцев, которые добровольно стали пленниками в своих домах, не смея выйти на улицы. Я стал посредником между ними и оккупантами Силезии, делая хороший бизнес и обмениваясь товарами, используя их для продажи или обмена. Мой ‘иностранный статус’ сделал это возможным. Обычно у меня оставалось несколько z3оты, и поэтому еду можно было купить. Это были качели и карусели, потому что иногда дела шли не так хорошо. Потом, конечно, мы ложились спать голодными и не могли уснуть. Были и другие времена, когда мы жили как "короли Франции" и объедались польской колбасой и тортом с кремом.
  
  За это время произошел очень странный инцидент, но он является характерным для политических отношений между западными союзниками и коммунистами. К Маркворту обратились с просьбой выступить в роли шпиона. Однажды он пришел домой и рассказал мне, что к нему подошли двое незнакомцев. Это были двое американцев, которые предложили ему крупную сумму денег, чтобы он проинформировал их о политической ситуации в Бреслау, под властью поляков. Шпионить? Шпионить в пользу американцев, которые были нашими врагами? Шпионить против коммунистов, которые также были нашими врагами? Американцы уже шпионили за своими братьями-коммунистами по оружию? Это был обоюдоострый меч, даже обоюдоострый политический меч, и Маркворт сказал ‘нет’. О том, чтобы он ввязывался в это дело, не могло быть и речи, хотя мысль о деньгах была очень привлекательной.
  
  Маркварт покинул Бреслау, место своего рождения. Я уехал в ноябре 1945 года. Он не видел перспектив для своей будущей медицинской карьеры, оставаясь в городе, где правили славяне. Незадолго до отъезда он записал свои мысли о родине в стихотворении.
  
  
  
  Мой родной город
  
  Дорогой, старый и красивый город, я любил тебя ребенком.
  
  В твоих стенах каждый день весенний ветер согревал мое лицо, такой мягкий.
  
  Идя по твоим мощеным дорожкам, я нашел свой путь.
  
  В конюшнях и дворах, в скрытых уголках и трещинах, которые я нашел.
  
  Каждый новый день солнце освещало ваши мощеные дороги.
  
  Патрицианский дом, дом очага и зала,
  
  С каждого камня я слышал твой искренний призыв.
  
  Дорогой, старый и красивый город, в руинах и щебне, что они сделали?
  
  От твоего истерзанного и болезненного, заплаканного лица я хочу убежать.
  
  Твое платье прекрасной старинной филиграни разорвано в клочья вокруг тебя,
  
  Но, я обещаю, моя любовь всегда будет сильной, всегда будет верной.
  
  В своих молитвах я буду молиться, чтобы в другой солнечный день,
  
  Тот старый рай, который ты когда-то знал,
  
  Восстанет снова, чтобы защитить и утешить вас.
  
  
  Маркварт никогда больше не увидит свой старый родной город. Мы встретились несколько лет спустя в Западной Германии, и я встретил не только семейного человека с детьми, но и профессора медицины.
  
  Мне не пришлось долго оставаться одному, потому что было много бреслауэрцев, которые приняли бы меня, молодого человека, одинокого и полезного в качестве защитника. Итак, я долгое время жил на Клостерштрассе, в доме пожилой дамы. Чтобы предотвратить грабительские набеги поляков по ночам, я забаррикадировал двери прочными деревянными досками. Они пытались много раз, но им не везло. Когда эта дама, вышедшая замуж за бельгийца, наконец получила разрешение присоединиться к своему мужу, она сделала меня наследником своего дома, что не очень понравилось полякам. Я письменно уведомил ее о том, что теперь я владелец ее дома. Они нашли лазейку, в которой нуждались, и сказали мне, что это ‘Завещание’ не было юридически подписано и скреплено печатью адвоката, так что оно не было законным. Следовательно, оно было не моим. Однако я мог бы сдать его в аренду студентам, что я и сделал.
  
  В то время нельзя было быть слишком суетливым. Половина дома в задней части была расстреляна артиллерийским огнем, включая туалет на втором этаже. Те, кто пользовался им, имели прекрасный вид на горы мусора и щебня. Такие условия были идеальными для насекомых, не одного или двух, а целой напасти, которая лишала нас сна.
  
  Семья по фамилии Ласка жила недалеко от моего дома, в доме номер двенадцать по Лютцовштрассе. Их дом не пострадал от серьезных бомбежек. Дочь семьи с младенцем, невестка и две тети жили там вместе со своим имуществом. Муж дочери вернулся из лагеря для военнопленных, и вместе с ним мы объединили наши таланты для выживания, для себя и семьи. В то время не было известно, живы ли еще мистер Ласка и двое сыновей. Таким образом, в тесном сотрудничестве с семьей я стал временным сыном и братом не только потому, что находил и колол для них дрова, но и из-за моих деловых талантов на ‘черном’ рынке. Я мог обменять выбранный предмет из их имущества на что-нибудь нужное или полезное, что я и сделал.
  
  Центром этого ‘черного’ рынка была звезда Шайтнигера, расположенная между мостами Кайзера и Ферстена. Территория, использовавшаяся в качестве временной взлетно-посадочной полосы для аэропорта, была большой, с большим количеством открытого пространства и окружена со всех сторон разрушенными домами. Это место, пожалуй, можно сравнить с восточным рынком, потому что оно кишело польскими торговцами и фермерскими женами в белых головных платках, предлагавшими свои товары с прилавков или из запряженных пони повозок Панье.
  
  Там можно было приобрести все ценное для немецкого гражданина, что составляло их прежний уровень жизни. Но чтобы купить это, нужно было либо быть миллионером, либо быть готовым отдать за это последнюю рубашку. Предлагались сливочное масло, яйца, шоколад, бекон и кофейные зерна, но никто не мог заплатить требуемые цены. В толпе можно было узнать бедных немцев, потому что среди обработчиков и польских гражданских они выделялись худыми и встревоженными. Ожидая изгнания в любой момент, многие немецкие женщины продавали или обменивали все, что было в их доме, даже костюмы своих погибших мужей или пропавших сыновей. Большинство соглашалось на самые ничтожные цены, не будучи достаточно смелым, чтобы торговаться с теми, у кого не было угрызений совести.
  
  Я был более решителен в своих отношениях с обработчиками, как мужчина, к тому же иностранец. Я дал им понять, что бизнес есть бизнес и что их заявленная цена не для меня. Я торговался по-польски столько, сколько потребовалось, пока цена не стала такой, как я предполагал, то есть разумной для предлагаемых товаров. Вскоре я стал ‘королем’ этого рынка. Когда я появлялся, я обычно предлагал предметы из довоенной коллекции семьи Ласка. Такие предметы стали дорогими, но были хорошего качества и их больше нельзя было достать. У меня была кожаная обувь, шерстяные пальто, костюмы, постельные принадлежности, жилеты, женские бюстгальтеры. Все это было востребованным товаром и предлагало самые высокие цены.
  
  Когда дела на сегодня закрылись, я позволил себе зайти в киоск Piwo and Wino, где выпил водки и съел сосиску в рулете. Обычно я бывал там недолго, прежде чем ко мне присоединялась одна из многочисленных проституток. Было принято при встрече с представителями противоположного пола на улице приветствовать их поцелуем руки. Это относилось и к ним, даже когда у них были черные ногти!
  
  После успешных продаж мы смогли добавить в наш ежедневный рацион блины и картофельные оладьи, но и то, и другое приходилось жарить без жира. Иногда у нас даже было копченое мясо. Например, на Рождество 1945 года нам удалось приготовить типичные силезские клецки с жареной свининой и маринованной капустой.
  
  Кому-то пришла в голову идея посетить ныне одичавшие и заросшие питомники в Гандау, чтобы собрать немного яблок. Это был долгий путь пешком. И вот однажды мы решили срезать путь через церковный двор, который находился между аэродромом и Пильсницерштрассе, чтобы. Когда мы впервые пошли этим маршрутом, мы могли только стоять и с недоверием и крайним отвращением смотреть на обнаруженное нами святотатство. Могилы были разграблены. Были разрушены мавзолеи. Каменные и мраморные плиты были разбиты, чтобы забрать их у мертвых. Обручальные кольца, другие украшения и золотые зубы были украдены из открытых могил в алчности, которая проистекала от некапиталистов? Мы могли только стоять на этом ‘акре Божьей земли’, испытывая крайнее отвращение к святотатству, предположительно, со стороны русских солдат.
  
  Я не спешил регистрироваться в качестве DP, поскольку не очень стремился к репатриации обратно в Голландию. Мои документы BVB на данный момент меня удовлетворяли. Так что при удаче, смелости и более чем достаточном количестве обмана я надеялся, что смогу пережить то довольно нестабильное время. Было более чем достаточно опасных ситуаций, любая из которых могла стать моей погибелью.
  
  Одним из таких случаев был неожиданный обыск в доме поляков, особенно опасный для нас, когда меня нашли в доме Ласки. Однажды польские офицеры безопасности, в том числе высокомерный парень в ультрашикарной униформе и типичной квадратной кепке, обыскали всю квартиру, демонстрируя чувство собственной важности. К счастью для меня, они не подумали проверять наличие полых стен, потому что однажды я был спрятан в очень хорошо замаскированном стенном шкафу, который использовался для хранения постельного белья. Семья Ласка могла считать себя счастливицей, что польские бизнесмены не принесли их в жертву. Такими людьми были те, кто стоял за ополчением, кого они посылали на грабительские миссии.
  
  Несмотря на то, что в то время были дни, когда никто не знал, как выжить, как пережить следующий день, у меня тоже были комфортные времена. Одним из таких было рандеву на реке Одер, которое переросло в гораздо большее. В начале 1946 года стояла прекрасная погода, подходящая для купания. Бреслауэрцы не поддались этому, опасаясь русских и поляков, скрывающихся на уединенных участках Одера. Я просто не мог проигнорировать это удовольствие и воспользовался привилегией, которая у меня была, как у не немца, искупаться в реке. Этим я занимался в одиночку в течение нескольких дней, пока однажды солнечным утром ко мне не присоединилась в этой идиллии ‘русалка’, которая никак не могла быть немкой.
  
  Ей было 18 лет, она была блондинкой и говорила на ломаном немецком, и, к моему удивлению, в ее речи было много голландских слов. Ее научил голландский рабочий в Лемберге, городе, где она родилась. Радость от купания вскоре превратилась в связь, которая была бальзамом на мое одиночество и скуку. Она была, согласно песне, которую мы всегда пели, "Да все будет хорошо". Был ли мужчина в Польше, чтобы найти самого красивого ребенка, которого только можно было найти в Польше? Была ли погода хорошей или плохой, мы регулярно встречались, и мы встретились сейчас на Оле, одиноком притоке Одера. Вскоре после этого Эльжбета пригласила меня поужинать со своими родителями, которые жили на Молвицерштрассе. Мои страхи быстро развеялись за ужином из кукурузы и пирогенов, разновидности равиоли. Дружелюбие, открытое сердце этой польской семьи по фамилии Марковиц, которая приехала из Карпат, было гостеприимным. Только бабушка не была влюблена в меня, сидя там в своем белом платке и глядя на меня с подозрением. Она сказала своей внучке, что я шпион.
  
  Мистер и миссис Марковиц были поляками Конгресса, или национальными поляками, которых насильно перевезли из Лемберга в Бреслау. Им не нравился образ жизни города, где они, конечно же, не чувствовали себя как дома. Они ничего не имели против немцев и на самом деле жестко критиковали позорное поведение своего собственного народа. Ополченцы во Вроцлаве не были постоянными солдатами, а были членами семей с криминальным прошлым, которые теперь встали на сторону противника. У семьи Марковиц не было плохого личного опыта общения с немцами, в отличие от русских, с которыми они не хотели никаких контактов. Такое отношение разозлило русских, в частности солдат, которые сделали определенные заигрывания с Эльжбетой и получили отпор. Затем они попытались изнасиловать ее. Ей удалось сбежать от них в последнюю минуту.
  
  Вид Бреслау тревожил душу, и мне стало тошно. Я хотел уехать и побывать в сельской местности, которая была опасным местом для восприятия. Эльжбета сказала мне, что будет сопровождать меня, защищать меня, что было смелым решением с ее стороны. Наши визиты привели нас в Дойч-Лиссу, Лойтен и Саару. Новые польские имена я теперь забыл, но не бывшие поля бойни, где я потерял многих своих товарищей. Тогда я не мог говорить об этом с Эльжбетой, потому что я был для нее иностранным рабочим из Голландии, и так должно было остаться.
  
  По пути мы встретили новых польских поселенцев, которые в целом были недовольны своими новыми обстоятельствами. Некоторых из города перевезли в деревню, а тех, кто был из деревни, перевезли в город. Эльжбета заговорила со зловещего вида поляками, которые с подозрительным интересом ходили вокруг нас. Вскоре они определили, что мы поляки, в то время как я оставался немым и улыбался, то есть польская пара! Нам все еще приходилось быть очень осторожными. Были преступники, которые бродили по улицам, будучи выпущенными из тюрем, но которые не были политическими заключенными. Когда мы услышали голоса русских, мы исчезли так быстро, как только могли, находя дороги через поля к лесу. Однажды мы столкнулись с российскими войсками, с автомобилями, всадниками и повозками панье, на которых развевались на ветру флаги. Не было никаких неприятных слов, только ухмылки, как будто они знали, что мы хотели просто побыть одни, когда они увидели нас сидящими на опушке леса.
  
  Я чувствовал себя по-настоящему свободным там, на лоне ‘Матери-природы’, и я интенсивно прожил эти часы. Эти часы под голубым небом, слушая пение птиц, были очищающими. Я понял, что вижу, как сельская местность возвращается к тому, какой она была. Поля больше не обрабатывались и за ними не ухаживали. Поля захватывали дикие цветы природы, а не пшеница и кукуруза, которые изо всех сил пытались вызреть в этой дикой местности. Прекрасные полевые цветы, сорняки, однако, восторжествовали над хлебом насущным человека и скрыли смертельную ловушку. Тот, кто хотел собрать урожай кукурузы с этих акров, ступил бы на поля смерти и мины. Я знал, что корни этой кукурузы покоились бок о бок с останками немецких и русских солдат. Их кости были омыты дождем, высушены солнцем и теперь превращались ‘земля в землю и прах в пыль’.
  
  После этих поездок по странам я должен был спросить: “Здесь по-прежнему царит мир?” Нет, чего-то не хватало. Деревенская идиллия не была полной, поскольку здесь царила полная тишина. Когда кто-то прислушивался, слышал ли он мычание коровы или кукареканье цыплят на дворе фермы? Тишина была такой же, как на церковном дворе. Война забрала коров и свиней из деревень. Не было ни горделивых кур, ни предупреждающего лая домашней собаки на ферме. В стойлах для коров не было соломы, которую батрак срезал для благополучия животных, потому что там ее не было.
  
  Однажды к нам подошел немецкий солдат, шедший с другой стороны. Его демобилизовали? Удалось ли ему сбежать? Он ходил, опираясь на трость, которая, как можно было заметить, была ручкой от метлы. Его сумка с хлебом свисала с мундира, который был в лохмотьях. Он не хотел привлекать к себе внимания. Он прошел мимо, не удостоив нас, поляков, даже взглядом. "О, товарищ, если бы ты только знал", - вот что я подумал. Он идеально вписался в сельскую местность, меняющуюся сельскую местность, которой когда-то гордился так же, как и он, гренадер. Мы оба были жертвами меняющегося мира.
  
  Мы всегда возвращались в Бреслау с наступлением вечера, возвращались к удушью города, уставшие от дневной прогулки, покидали широкие просторы страны, чтобы вернуться в город с разрушенными фасадами. После этих поездок сон часто ускользал от меня, потому что я всегда вспоминал те бывшие поля сражений в Дойч-Лиссе, Лойтене и Сааре и моих товарищей, которых я оставил позади. До определенного момента мне удавалось полностью скрывать свое военное прошлое от русских и поляков. Я знал, что даже когда моим немецким друзьям и знакомым рассказали, что с ними мое прошлое в безопасности. Они бы никогда меня не выдали. Эльжбета тоже поверила моей версии о моем прошлом, по крайней мере, она вела себя так, как будто верила.
  
  Однако был кое-кто, кто начал сомневаться в моей истории, вероятно, потому, что он был молодым членом ополчения. Он знал, что мне следовало зарегистрироваться в качестве ДП задолго до этого. Еще одна причина, по которой он испытывал ко мне "неприязнь", заключалась в женщине, знакомой, к которой я не испытывал ни малейшего интереса, но он думал иначе. Он хотел убрать меня с дороги. Он видел во мне соперника, он ревновал, и это была опасная ситуация. Он был убежден, что я нравлюсь ей больше, чем он. Но когда стала известна правда, ее не интересовали его ухаживания. Он обвинил меня в том, что я один из Ваффен СС. У меня не было выбора, кроме как проявить к нему некоторую агрессию и сказать ему, чтобы он проводил меня к местному командиру, чтобы прояснить этот вопрос. В этот момент упомянутая немецкая леди в терве взбесилась и вышвырнула влюбленного кавалера. Я тоже исчез, чтобы меня больше никогда не видели.
  
  Надежды на то, что мирный договор обеспечит пребывание немецких граждан на восточных территориях, ныне контролируемых Польшей, постепенно исчезли. Для тех немцев, которые все еще находились в Бреслау, это не осуществилось. Этого так и не произошло. Программа этнической чистки продолжалась, как обычно, и даже мои друзья с Лютцовштрассе, семья Ласкас, были вынуждены признать эту реальность, с тяжелым сердцем даже требуя своего изгнания. Вполне естественно, что я захотел поехать с ними, когда в списке появился наш округ, потому что теперь меня ничто не удерживало в Бреслау, то есть в польском Вроцлаве.
  
  Я, конечно, должен был сообщить Эльжбете о своем решении. Однажды я сделал это так осторожно, как только мог, когда мы купались в Оле. Она ожидала и боялась, что это произойдет. Она умоляла меня остаться или, по крайней мере, отложить отъезд. Моего краткого объяснения было недостаточно, чтобы убедить ее в опасности, в которой я находился. Поэтому я решил, что должен рассказать ей всю правду. Возможно, тогда она поняла бы. Она не поняла. Я показал ей пряжку на моем кожаном ремне, части моей униформы. Но она уже догадалась, что я не просто иностранный рабочий, за которого себя выдавал. Она все усложнила, она заставила меня чувствовать себя виноватым. Я верил, что ее цепкая привязанность была всего лишь частью временного романа между двумя молодыми людьми. Она не могла смириться с положением, в котором я находился. Даже когда я показал ей, что эмблема орла на моем кителе была не на левой стороне груди, а на левой руке, как носят солдаты СС. На нее это не произвело никакого впечатления. Она хотела, чтобы я остался. Сделав это, я должен был умолять ее, как польского гражданина, о моей защите. В слезах она поклялась, что даст мне защиту. Ее любовь и ее храбрость действительно тронули меня, но я думал, что это не может быть настоящим. Ситуация была решена за меня, за нас, когда ее и ее семью перевезли еще раз. Они были вынуждены вернуться в Лемберг, и на этом наша связь закончилась.
  
  Мои худшие опасения после освобождения в качестве заключенного стали реальностью утром теплого и солнечного дня, когда моя свобода закончилась. Я был на Фельдштрассе, когда трое вооруженных ополченцев в форме остановили меня и попросили предъявить документы, удостоверяющие личность. Один из них держал в руках фотографию на паспорт и пристально смотрел мне в лицо, а затем я был вынужден пойти с ними к их командиру. Прохожие останавливались и смотрели на нас, когда мы пробирались по Клостерштрассе. У одного из поляков была винтовка через плечо, а у другого - взведенный русский пистолет-пулемет. Другие люди просто бросали на нас беглые тревожные взгляды. После того, как их узнали немцы, вскоре разнесся слух, что ‘голландец’ арестован.
  
  Мы остановились у дома номер 120 по Клостерштрассе, у большого дома ‘Бетанианский дом’, который был польским командным пунктом. Меня бросили в темную подвальную комнату, не сказав ни слова объяснения или вопросов. Бетонный пол был залит водой глубиной в несколько дюймов. Я споткнулся об нее, намочив ботинки и носки. Возможно, это был первый процесс смягчения для арестованных. Должно быть, прошло около часа, когда меня забрали и отвели на второй этаж. Там я стоял в мокрых носках и протестовал перед поляком, на котором была кепка русского производства, небрежно сидевшая на затылке. Он сидел за большим кухонным столом, на котором лежали папки, газета и что еще? Бутылка водки и стакан для воды. Его жаргон был для меня ‘двойным голландским’, и я не понимал ни единого слова, которое он произносил. Я только видел, что он постоянно поглядывал на фотографию в паспорте, а затем на меня. Это был мужчина примерно моего возраста, но в очках, которые мне не нужно было надевать. Затем мне внезапно приказали пройти в соседнюю комнату. Это была приемная, в которой входили и выходили люди, все в военной форме, все в спешке, и которые не обращали на меня ни малейшего внимания.
  
  Я был скован беспокойством в течение нескольких дней. В тот день у меня была двойная личность, которая могла бы меня погубить. При мне был мой российский документ об увольнении, а также документ моего иностранного работника, который не был обнаружен. Полиция государственной безопасности из УБ не обыскивала меня до этого момента. Он должен был исчезнуть! Я решил, что должен это съесть. Однако, прежде чем я успел это сделать, немецкая уборщица перешла мне дорогу, и я спросил ее, не отнесет ли она этот состав преступления в "Ласка" вместо меня. Это был риск, но милая леди сделала то, о чем я ее просил, и доставила это семье Ласкас некоторое время спустя.
  
  Покончив с этим, мне теперь предстояло позаботиться о том, чтобы покинуть дом. Выждав некоторое время, я воспользовался своим шансом, небрежно выйдя вслед за ополченцем и покинув комнату как можно ближе к нему по пятам. Никто не заметил. Он спустился вниз, я тоже. Он вышел из дома, и я тоже, а охранник у двери стоял по стойке смирно, думая именно то, что я хотел, чтобы он подумал, и это было то, что мы были вместе. В течение следующей недели я находился в другой "камере" в клойстерс, и отец-настоятель оказывал мне самое лучшее обслуживание. Поляки редко интересовались беженцами в монастырях, и когда заключенный совершал побег, они арестовывали кого-то другого. Все было очень просто.
  
  Этот короткий период произвольного правосудия, даже всего на несколько часов, вместе с очень неопределенным будущим в Бреслау, которое я видел, укрепили мою волю к отъезду. Мое существование там с каждым днем становилось все более опасным. Слишком много людей знали, что я был солдатом. Одна чья-то ложная оговорка могла выдать меня и привести к катастрофе, которой ни я, ни они не хотели. В конце концов, я сражался против системы, которая тогда царила. Я был освобожден, но без какой-либо защиты. В промежутках времени даже евреи не были освобождены от польского произвола правосудия и были честной добычей для польских властей. “При нацистском режиме в Польше во время войны антисемитские комментарии по поводу ликвидации евреев росли с необдуманным одобрением быстрыми темпами. Это было мнение не отдельных лиц, а большинства польского народа”. (Der Vertriebenen, 1957)
  
  Это произошло около 11 часов 12 июня на углу Л üцова и Клостерштрассе. Все, что было в моей жизни на тот момент унылым и пасмурным, унесло ветром. Я на самом деле поблагодарил свою счастливую звезду в тот теплый и солнечный день за то, что ‘госпожа удача’ направила мои стопы в Бреслау. Разговаривая с польским ‘куратором’, я заметил темно-каштановые пряди волос, падающие на плечи их владелицы. Это была молодая привлекательная девушка, одетая в светло-голубую куртку-анорак. В тот момент я был заворожен. За считанные секунды я был очарован этим стройным и прекрасным существом, которое казалось пришедшим из другого мира. Настолько, что мне просто необходимо было узнать ее получше. Мой обмен подошел к очень внезапному концу, и я последовал за ней.
  
  К моему немедленному разочарованию, моя вводная процедура с девушками на этот раз оказалась бесполезной. Что ж, возможно, мне не следовало удивляться. Будучи убежденным, что она немка, я также должен был знать, что она никак не могла подумать, что это никто, говорящий по-иностранному, настроен очень прогермански. Я не мог скрыть ни своего акцента, ни яркой кокарды на лацкане пиджака. Она также не могла знать о моих проблемах в то непрочное время террора и притеснений со стороны немцев. Она имела полное право быть подозрительной и более чем немного раздраженной моими заигрываниями. Когда я был бы шанс, тогда мне пришлось бы доказать ей, что мои намерения были чисты. Так почему бы не с моей личностью? Я обнажил свою душу, свое прошлое и свою армейскую карьеру, сражаясь на стороне немцев, перед этой милой девушкой. Ее недоверие и раздражение исчезли. Она казалась мне царственной, неприкасаемой. Я понял, что непринужденный флирт с ней был неуместен. Я даже не думал об этом, потому что это было так по-другому, так сильно по-другому. Я никогда не был так сильно поражен ‘дротиком купидона’, как сейчас. Я был так счастлив, что мог бы штурмовать небеса. Слова Фридриха Шиллера пришли ко мне, заговорили со мной, из его стихотворения “первая любовь, золотое время, когда глаза смотрят в открытые небеса”.
  
  Все мои переживания в прошлом, как хорошие, так и плохие, теперь были ничтожны с тех звездных часов, которые начались после моей встречи с Бриджит. Так звали этого двадцатилетнего парня. Я был на пути к выполнению намеков семьи Ласка о том, что я должен взять с собой домой ‘мгновение’. Это было ‘мгновение’ из Бреслау, с войны, из Германии. Это был ‘подарочный пакет’ в форме невесты.
  
  С тех пор мы встречались каждый день, когда позволяла работа Бригитты. Потому что, как и всем другим немцам, ей приходилось работать на поляков. Ее сотрудники были такими же, как родители Эльжбеты. Мистер и миссис Марковиц, конгрессмены-поляки, были очень дружной парой, владельцами магазина колониальной посуды и собирались уехать в Америку. Они хотели взять Бриджит с собой в качестве приемной дочери.
  
  Я всегда забирал ее из магазина на Фельдштрассе, и с каждым днем я понимал, что, вне всякого сомнения, нашел свою половинку на всю жизнь. Мы часами бродили из одного уголка ее родины в другой и по всем окрестностям.
  
  Те теплые июньские дни, проведенные с Бриджит, были самыми замечательными в моей жизни, приправленные лишь одним-двумя поцелуями, хотя мы стали настолько близки, что спустя совсем короткое время поняли, о чем думает другой. Не было необходимости выражать нашу любовь друг к другу словами. Мне казалось, что наши души были полностью связаны друг с другом. Вскоре я начал поговаривать о женитьбе. Позже, хотя и при других обстоятельствах, это должно было стать утопией.
  
  Кожа Бригитты была такой же коричневой, как и ее глаза, но это не результат посещения косметического салона. Это результат принудительного труда на полях вокруг Лигница при русских. Это было примерно в 50 километрах к западу от Бреслау, куда она была эвакуирована со своей матерью в январе 1945 года. Она тоже пережила исход по снегу, льду и 20-градусному морозу. Она видела, как умирали бесчисленные люди, включая ее мать, которая умерла от дизентерии вскоре после их прибытия. Теперь, будучи полной сиротой, Бриджит стояла там совершенно одна и под гневом ‘победителей’. Пьяные русские солдаты, разочарованные долгой и упорной обороной Бреслау, часто вымещали свою злобу на этих беззащитных немецких гражданах. Тех, кого не вывезли, отправили работать в поля под старым русским девизом “нет работы - нет еды”.
  
  Бригитта не могла забыть бедственное положение лошадей, следовавших за плугом, потому что у всех были раны от пуль или шрапнели, и их ранам никто не оказывал помощи. Когда лошади выходили из строя, немцы были обременены своей работой, и им приходилось тянуть плуги и опоросы, как волжским лодочникам, тянущим свои баржи. Она была одной из счастливиц, поскольку в первые несколько недель оккупации смогла избежать обычного изнасилования вместе с другими молодыми девушками. Они могли бы спрятаться, довольно успешно, в яме в горе кокаина, которую они изготовили, на территории детского сада. Не только по ночам, но и днем они бежали в это безопасное убежище, где и оставались, замерзающие и неподвижные, как мыши, а по ночам их кормили пожилые женщины. Только те, кто пережил большевизм, такие как я, с мотивацией покинуть свой дом, чтобы бороться с ним, могут понять его систему.
  
  В июле 1945 года Бригитта вернулась в Бреслау и обнаружила дом своих родителей в руинах. В октябре она заболела тифом, который пережила, несмотря на то, что медицинская помощь для немцев была катастрофой. Многие умерли от тифа. Можно сказать, что мы оба осиротели, потому что я не знал, выжила моя семья или нет. Мое последнее сообщение от них было в конце 1944 года. Эта программа этнической чистки поляков теперь должна была лишить ее родины.
  
  Гораздо быстрее, чем мы хотели, ей и всем немцам пришлось покинуть свой район 22 июня. Это разбило наши сердца и в то же время сделало нас счастливыми, что один из нас смог повернуться спиной к этому польскому коммерческому и экономическому руководству. Однако наше счастье было окрашено беспокойством, поскольку изгнанные ничего не могли решить для себя, в том числе и то, куда они хотели пойти. Они были вынуждены отправиться туда, куда их послали, будь то на Запад или в коммунистические восточные зоны Германии. Во многих случаях это было путешествие, которое решало жизнь или смерть. Тысячи людей уже погибли в середине декабря в условиях, которые можно сравнить с перевозкой крупного рогатого скота. Было важно, чтобы силезцев отправили в путь. 1600 человек получили буханку хлеба и селедку в качестве провизии на дорогу, которая заняла неделю. При температуре 20-25 ® ниже нуля их загоняли в вагоны для скота, которые не отапливались и не имели туалетов. Они прибыли в Потсдам, в Брукенбург, в западных зонах с 35 убитыми. После доставки в больницу еще 141 человек умер от пневмонии, сердечных приступов или последствий замерзания.
  
  
  
  Они нашли счастье в городе, враждебном немцам (и их бывшим солдатам): Бригитта и Хендрик.
  
  
  Мои надежды на ее благополучие оправдались, когда я получил письмо от Бригитты из Детмольда, который находился в британской зоне. Путешествие в фургонах с товарами и скотом заняло восемь дней, но она пережила стресс. В Гертлице и на немецкой земле, но под руководством коммунистов, вагоны были направлены на другие пути, чтобы изгнанные могли быть разграблены еще раз, из последнего, что у них было. Мои медали, которые Бригитта спрятала в клубках шерсти, не были найдены.
  
  
  В Бреслау дела у семьи Ласкас и у меня шли своим чередом, поскольку мы зарегистрировались в немецкой благотворительной организации ‘Каритас’. В то же время я предъявил свои российские документы об увольнении и был принят как любой другой немецкий солдат, хотя я был голландцем. Мои документы BVB не были показаны из-за опасности классификации DP и депортации в Голландию.
  
  По какой-то необъяснимой причине наша депортация была отложена, и я уже подумывал о том, чтобы самому депортироваться из Бреслау и отправиться в одиночку в западные зоны. Мои друзья отговорили меня от этой идеи, сказав, что это очень опасная миссия и может стоить мне жизни. Поэтому я ждал. Мы ждали весь июль, август и сентябрь, и только 30-го числа нам приказали уходить. Мы могли взять с собой 25 килограммов пожитков.
  
  С марками и картонными наклейками на груди мы вышли, чтобы выстроиться в очередь под польским контролем, и прошли маршем к железнодорожному вокзалу Фрайбурга. Перед нашим отъездом миссис Ласка провела своими нежными руками по каждому предмету мебели в своем доме. Со слезами на глазах она ласкала каждый предмет, который долгие годы служил ей и ее семье. Я, радуясь отъезду, в то время не понимал ее глубоких чувств из-за потери ее сокровищ. Только позже, после того, как медленно и кропотливо собрал воедино свои пожитки, я понял. Затем ключи были вынуты из замков изнутри, вставлены снаружи, и мы ушли.
  
  У поляков не хватило ума понять, что они изгоняют лучших из своих ‘дойных коров’ и ‘отрезают им носы назло их лицам’! Они не понимали, что трудолюбивые руки немцев и их знания экономики своей земли - это то, чем они не обладали и, возможно, никогда не будут обладать.
  
  Ополченцы, вооруженные немецкими винтовками, выкрикивали свои приказы толпам людей, жестами направляя колонну по улицам к вокзалу. Они не проявляли сочувствия. Коляску дочери миссис Ласки отобрали у нее незадолго до того, как она села в поезд. Большинство было в слезах, погрузившись в глубокую депрессию из-за этого поступка, худшего поступка человека по отношению к своим собратьям. Поляки загнали людей в вагоны, застеленные соломой, но которые теперь были переполнены, затем в вагоны для товаров и скота . Тяжелый труд и приготовления были оставлены на то, чтобы они организовали все изнутри.
  
  В те моменты чей-то ум был ценным приобретением, поскольку к тому времени мы были хорошо знакомы с жадностью этих некапиталистов. Семья Ласка и я имели счастье перехитрить их в последнюю минуту с моим планом ‘Операция Янка’. Мой собственный багаж состоял из рюкзака и картонной коробки, которые я отдал семье Ласка перед самым прибытием на станцию. Я незаметно для милиции выбрался из толпы. Я направился к одному из съездов на Лютцовштрассе, туда, где была припаркована еще одна полностью груженая тележка, на которую я и сел. Я присоединился к последней трети колонны и достиг первого контрольного пункта, который прошел без каких-либо проблем. Я присоединился к своим ожидавшим друзьям с дополнительным грузом. Они были вне себя от радости из-за "военной хитрости" против поляков. Это была гротескная комедия. Это была радость ‘маленького’ человека, что он мог украсть килограмм или два у самих грабителей.
  
  Как раз перед тем, как вагоны тронулись, молодая светловолосая девушка пробежала вдоль платформы, выкрикивая чье-то имя. К моему большому удивлению, это была Эльжбета Марковиц, которая искала меня. Будучи полькой, ей разрешили ненадолго зайти на станцию, и она выглядела такой счастливой, найдя меня. Она каким-то образом узнала, что я был среди депортированных в тот день. “До новой встречи, Хендрик”, - сказала она, протягивая мне пакеты, в которых я нашел сэндвичи со свининой и сигареты. Все это было сделано в такой спешке. Несколько задохнувшись от ее жеста, все, что я смог сказать, было “прощай, маленькая Эльжбета”, когда слишком длинный поезд дернулся и начал отходить от станции.
  
  Поезд, пыхтя, прокладывал свой путь через пригороды, разбрасывая в воздух искры, когда начал опускаться вечер. Мы пыхтели мимо масс покрытых зеленью руин в направлении Запада. Не так давно мы так ожесточенно сражались на этих улицах. Мы проезжали мимо церквей, на кладбищах которых прошлые поколения моих попутчиков спали под многовековыми каменными крестами.
  
  Наш вагон был набит до отказа. В нем было очень мало места, чтобы сидеть. В прошлом я привык к обычной военной фразе ‘вагоны должны катиться к победе’, когда мы использовали их в качестве нашего военного транспорта. Но тогда нам было намного лучше, потому что мы могли открывать дверь, свешивать ноги за борт и свободно передвигаться. Мы не могли сделать это в том путешествии, которое могло занять, возможно, неделю, потому что поляки запечатали вагоны снаружи.
  
  
  ГЛАВА 20
  В Восточной зоне
  
  
  Монотонный стук колес с каждым поворотом этих колес уносил изгнанников все дальше и дальше от их родины. Через небольшой вентилятор на крыше нашего фургона я мог видеть плоские поля, зеленые леса и декоративные фермерские дома, которым теперь угрожало запустение. Я слишком хорошо мог понять горечь моих попутчиков, потому что эта земля нашла свой путь и в мое сердце. Судьба Силезии стала поворотным моментом в моей жизни, особенно в Бреслау. Там я провел свою последнюю битву против большевизма, был ранен, взят в плен и снова стал гражданским лицом. 24-часовая передышка превратилась в год, год с фальшивыми документами, к тому же полный приключений. Прежде всего я встретил молодую женщину, которую не мог дождаться, чтобы увидеть еще раз, и которая, если повезет, станет моей женой.
  
  Мы сделали остановку в Сагане, еще одну в Форсте, где нас сбили с толку, а затем снова в Гирлице. Еще через два дня мы достигли Циттау, но нас не было в западной зоне. Наш поезд проехал по железнодорожному мосту, перекинутому через реку Нейссе, в самый дальний восточный угол, в советскую зону в Циттау, в Саксонии. Затем грузовики один за другим отвезли нас в полковые казармы, пересыльный лагерь. Даже не отдохнувшие от напряжения дороги, мы должны были собраться на площади на следующее утро. Там мы были вынуждены услышать приветственная речь представителя Социалистической партии Германии СЕПГ. Измученные, замерзшие и апатичные почти 2000 человек стояли, сбившись в кучу и окруженные коммунистическими красными флагами. Деградация была на повестке дня в тот день. После всего, через что мы прошли, мы были вынуждены услышать, что мы должны быть благодарны, благодарны за то, что нас освободил от ига фашизма миролюбивый коммунист Джозеф ‘Дядя Джо’ Сталин. Этот саксонец, возможно, хотел сказать больше, но его оскорбительный комментарий вызвал вопросы недоверия со стороны храбрецов, когда они спросили: “Освобожден от ЧЕГО? наш дом и родина!” Поэтому он оборвал свою речь, но не раньше, чем повернул нож и приветствовал будущую германо-советскую дружбу, прежде чем он исчез, а нас поместили в карантин. Поэтому нам не разрешалось покидать лагерь в течение следующих четырнадцати дней.
  
  Это было на второй день, когда я нашел дыру в заборе и отправился на разведку в город в одиночку. Когда-то Циттау был прекрасным городом с его архитектурой в стиле Ренессанс и барокко, зданиями и их украшенными порталами. Теперь его можно описать только как нечто похожее на ‘рай для рабочих’. Магазины были пусты, я имею в виду товары. У них действительно было оформление витрин, состоящее из пустых коробок, предлагавшее толстый слой пыли бесплатно. Циттауэры продолжали свой путь, когда их можно было увидеть, по улицам, которые много месяцев не видели дворника. Женщины, казалось, ничем не отличались от русских женщин, за исключением того, что они не были такими полными и округлыми. На самом деле, когда вы бросали взгляд на их лица под платками, которые все они носили, вы могли видеть печальные и пустые глаза, маленькие рты и впалые щеки. Они были довольно изможденными. Я купил и написал открытку Бригитте, а затем вернулся в лагерь, еще раз воспользовавшись дырой в заборе.
  
  Все депортированные хотели покинуть этот лагерь как можно быстрее, поскольку здесь, в Саксонии, он был расположен слишком близко к чехословацкой и польской границам, но они не имели права голоса в этом вопросе. Оккупационные силы были ответственны за наше распределение. Точно так же, как "маленький солдат" никогда не был проинформирован о военной стратегии, мы, например, даже не знали назначения транспорта, когда покидали этот перевалочный пункт.
  
  В 1946 году, 29 октября, состоялась Национальная перепись населения, и только в западных зонах было обнаружено 1 622 907 силезцев, в основном в Нижней Саксонии (626 087) и Баварии (434 281). В восточных зонах насчитывалось 1,3 миллиона человек.
  
  Результаты депортации, эвакуации и незаконного перемещения восточных немцев были даже за пределами воображения оккупационных сил. Настолько, что сэр Орм Сарджент, государственный секретарь Министерства иностранных дел в Лондоне, заявил: “невероятно, что сегодняшняя Германия может решить проблему переселения 14 миллионов своих голодающих людей. Для меня это за пределами моего воображения”.
  
  Комиссия ‘Папских защитников беженцев’ заявила, что “немцы должны справиться с проблемой, подобной которой никогда прежде не существовало в мировой истории. Такого исхода, лишающего такую массу людей дома и существования, еще никогда не было, и в такие короткие сроки”.
  
  Если оценить, что 8000 человек могут занять небольшой городок, то можно представить, что где-то в Баварии каждый божий день прибывает маленький городок. Только в Гессене 67 000 человек за один месяц были признаны ‘новыми гражданами’. Транспорт привозил и мертвых. Советник по контролю при Немецкой евангелистской церкви и союзниках описал ситуацию так: “полуголодные, измученные до полусмерти, они прибывают, у них по дороге отняли все, что у них было”. И это случилось в мирное время!
  
  Однако Германия совершила невозможное благодаря дисциплине и воле к труду военного поколения. Германия приняла всех беженцев с востока не за один день, а за несколько лет. Их трудолюбие также вызвало бум. Это было экономическое и промышленное чудо.
  
  Это массовое поглощение не обошлось без проблем. Многие были раздражены, перегружены работой и рвали на себе волосы из-за организации, связанной с этой огромной, непреодолимой проблемой. Это было особенно серьезно в западных зонах, где исчезло четыре миллиона домов. Было так много беженцев, которым нужно было предоставить приют среди тех, кто уже существовал. Это было не очень дипломатично, особенно когда у вас не было ‘права голоса в этом вопросе’. В его книге Die Vertriebenen, Зигфрид Когельфранц сообщает, что, в частности, в Баварии началась волна ‘религиозных паломничеств’. Это означало, что без хозяев дома их дома нельзя было проверить на наличие свободных комнат или места для беженцев или соседей по дому. Когда дорогой Господь не ‘помог’ этим несчастным, этим стойким верующим в Иисуса Христа, тогда они ‘помогли себе’ выбраться из своего бедственного положения и заложили кирпичом свободные комнаты или лишнее пространство, оклеили обоями и, следовательно, не были обременены ‘гостями’.
  
  Ситуацию пришлось разрешать силой со стороны местного мэра или полиции, о чем Бригитта сообщила мне. Такова была ситуация в деревне, куда ее эвакуировали, недалеко от Детмольда. Очень прискорбная правда заключалась в том, что по прибытии в Германию, будучи соотечественниками-немцами, они обнаружили, что их собственный народ не желает их видеть. “Что мое, то мое!” - таково было отношение, и те, у кого ничего не было, подвергались остракизму со стороны тех, у кого было в достатке. Вестфальские фермеры были хорошо накормлены. Они пережили войну без сильных бомбардировок в регионе. Они рассматривали восточных депортированных как ‘паршивых цыган с Востока’, незваных гостей, которым следовало оставаться там, где они были. Однако такое поведение не было правилом. Когда был тяжелый случай сопротивления, вступило в силу Постановление союзников №18. Оно позволяло беженцам занимать жилье в отсутствие владельца дома.
  
  Наш период карантина подходил к концу, и сразу же семью Ласка перевезли в Таучу, недалеко от Лейпцига. Это было не то место, куда я хотел поехать, в район для масс. У меня самого в тот момент не было никаких связей, поэтому я решил, что, возможно, я должен протянуть своей судьбе руку помощи. Прощание с семьей Ласка было для меня очень тяжелым, потому что они стали моей любимой семьей.
  
  События последних нескольких лет нахлынули на меня. Я встречал храбрых и напуганных людей. Дружелюбие, верность и темная сторона человеческой природы, все это было смешано со страданием, разрушением и смертью. Посреди всего этого я нашел любовь, заложившую основу для очень сильной воли к выживанию. Эту волю в стремлении к небольшой удаче в жизни невозможно было сломить.
  
  Перед тем, как я покинул Бреслау, Инге Рудольф, жена командира роты, с которой я служил в Померании, предложила мне дом в своем родном Финстервальде. Это было на случай, если мы проиграем войну и я не смогу вернуться домой, в Голландию. Я написал ей, как только прибыл в Циттау, и к 13 октября ее муж Герман принес мне необходимое разрешение на поселение в районе Финстервальда. В то время это разрешение было самым ценным и необходимым, чем мог обладать человек, ибо без него вы не получали продовольственную карточку.
  
  Герман жил с Инге ‘в грехе’, или в "диком" браке, в котором не было ничего дикого, потому что в нем не было свидетельства о браке, и он жил там под другим именем. Он сбежал из лагеря для военнопленных после нескольких опасных приключений. Никто не знал, что он не был законным мужем Инге (в те времена это вызвало бы скандал) или что он был бывшим офицером Ваффен СС. У нас не было никаких препятствий для того, чтобы обмануть абсурдный и бюрократический ‘коллективный’ режим, которого массы других также стремились избежать.
  
  Чрезмерное количество преступников, обнаруженных в настоящее время среди коммунистических властей, было таким же скандалом. С нашей стороны не требовалось очень высокого интеллекта, чтобы скрыть от них нашу личность или наше прошлое. В моем случае я был голландцем при поляках, а теперь я немец с христианским именем Хайнц.
  
  Я жил с Инге и Германом в комнате в задней части их дома, в которой было тепло и уютно, тепло исходило от традиционной изразцовой печи. Инге была хорошо известна с детства, что неудивительно, поскольку текстильное предприятие ее семьи находилось на рыночной площади. Оно было одним из ведущих предприятий на протяжении последних 100 лет. Это было очень уважаемо, причина очень быстрого разрешения на поселение, когда у кого-то были контакты!
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы найти круг друзей, которые разделяли мои вкусы. Вкусы? Под этим я подразумеваю убеждения, все они были частью молодого военного поколения, выросшего в Третьем рейхе и не способного избавиться от его очарования. Вдобавок ко всему, шок от проигранной войны был глубок. Они сказали бы вам, что не чувствовали себя освобожденными и даже не соглашались с тем, что освободились, но что их предали их идеалы. К этому добавилась жестокая политика Советов, которая не сделала ничего, чтобы преодолеть пропасть между ними и их убеждениями, и, безусловно, не заставила их перейти на другую сторону! Непрекращающаяся клевета на немецкого солдата со стороны оккупантов, вне всякого сомнения, ужесточила их взгляды. Вскоре нам предстояло стать такой же заговорщической группой, объединенным корпусом, как тот, который я обнаружил в Бреслау.
  
  Эта новая глава в моей жизни не привнесла в нее ничего нового, потому что мы все были голодны. Когда тебе нужно было чем-нибудь подкрепиться, то твой пустой желудок должен был стонать, пока ты не находил что-нибудь съестное, что обычно означало путешествие на многие мили вокруг. Это была катастрофа, когда расстояние до местных ферм было слишком велико для велосипедной прогулки. Иногда это приводило к тому, что мы уезжали с пустыми руками, потому что у самих фермеров ничего не было. Затем вы должны были сесть на поезд, что означало специальное разрешение. У меня не было проблем с получением этого специального разрешения на длительное путешествие на поезде в 1946 году по этим восточным зонам. Я получил разрешение в офисе ‘Антифа’, потому что я был представителем фирмы родителей Инге, и я покупал для них поездки. Однако этот процесс был невозможен без определенной процедуры ‘денацификации’.
  
  Я путешествовал с рюкзаком и картонной коробкой, наполненной текстилем, в качестве товаров для обмена, точно так же, как это было в Бреслау на перекрестке улиц Шайтнигер Стар. Я снова был ‘королем’ дорожного и бартерного бизнеса. Мои расходы от фирмы не сводились ни к чему подобному хорошей трапезе в пути. Это была всего лишь картофелина, приготовленная в мундире и приправленная небольшим количеством соли. Это pomme de terre было холодным, в карете было холодно, и мои пальцы посинели от холода. Обычно я ел его сразу после того, как поезд отходил со станции, в надежде, что по прибытии смогу заменить его чем-нибудь съедобным от фермера. В поезде не было отопления, во многих окнах были разбиты стекла или их вообще не было. Многие были временно отремонтированы картоном или деревом, но ветер, тем не менее, свистел в вагонах. Другие нельзя было перемещать, ни вверх, ни вниз, потому что кожаный ремешок для них был отрезан пассажирами и унесен, скорее всего, для того, чтобы подшить пару ботинок.
  
  Все население теперь представляло собой караван торговцев, которые проезжали сотни миль за кукурузой, мукой, картофелем или яблоками, за чем угодно, лишь бы набить эти стонущие желудки. Возможно, если кому-то повезет, он завладеет пучком сухих табачных листьев для одной-двух затяжек. В каждом вагоне поезда были представлены небольшие текстильные или бытовые предприятия, предлагавшие инструменты, кастрюли или утюг, коврики, нижнее белье или костюмы в качестве товаров для обмена для фермеров.
  
  Такие поездки на поезде были небезопасны и приводили ко многим несчастным случаям. Разрешение, безусловно, не гарантировало вам места. Каждый дюйм поезда использовался как единое целое, будь то забираясь на крышу, сидя на буферах или цепляясь изо всех сил за дверные ручки, стоя и передвигаясь по подножке. Все пути были такими же опасными, как и другие. Для тех, кто был на крыше, туннель означал лежать плашмя и крепко держаться, чтобы тебя не сдуло ветром. Для этого далеко не роскошного способа передвижения я приобрел мотоциклетные очки от копоти и черного дыма паровой машины не только для защиты глаз, но и для того, чтобы лучше видеть. Когда я обнаружил, что для меня не нашлось места, я всегда отдавал предпочтение буферам между вагонами, где была небольшая защита от ветра.
  
  Ситуация, с которой я столкнулся в Берлине, запечатлелась в моей памяти. Для меня она олицетворяла основные инстинкты человека и произошла на почти разрушенной транзитной станции. В 11 часов вечера вокзал выглядел как нечто с Балкан или солдатский лагерь. Повсюду были тела, мужчины и женщины урывками спали, крепко сжимая в руках сокровища того дня от воров. Все ждали следующего поезда, который отправлялся в три часа ночи.
  
  Когда поезд медленно вкатился на станцию без крыши, началось бурное движение, и поток людей ворвался в поезд. Люди толкались, людей пихали локтями, и все боролись за место в поезде. Они кричали и дрались друг с другом, как животные. Один человек, которого я видел, поплатился за то, что использовал свою изобретательность, забравшись в окно, наполовину внутрь, наполовину наружу, кто-то увидел возможность всей жизни и, подойдя сзади, помог ему снять обувь. Достойное поведение или рассудительность, если их воспитывали на этом, в этой ситуации ничего не стоили. Нужно было подчиниться этому основному инстинкту, как и всем остальным.
  
  В другой раз мне пришлось возвращаться домой на подножке поезда и я на собственном опыте убедился, до каких глубин опускаются базовые инстинкты у людей в отчаянии, когда они голодны и нуждаются. Я держался, крепко зажав между коленями свой драгоценный сверток. Качество угля было не самым лучшим, и общественный транспорт пострадал. Печи паровозов топились кокаином второго сорта, и это низкое качество проявлялось при подъеме тяжелого груза в гору или на поворотах. Поезд пыхтел почти до полной остановки. Те, кто стоял со своими сокровищами снаружи поезда, подверглись нападению со стороны людей, которые провели разведку и стояли в этих местах, вооруженные длинными палками с крюками. Они изо всех сил старались отобрать у вас все, что могли. Многие связки переходили из рук в руки таким образом, пытаясь отразить атаки сильными пинками.
  
  Одна из моих поездок в Берлин вынудила меня зайти в логово львов, то есть в голландское консульство. У меня хватило наглости попросить один из этих пакетов помощи, даже будучи фиктивным ‘перемещенным лицом’. Находиться, так сказать, на ‘голландской земле’ было опасно, меня могли арестовать, но никто не рискнул, ничего не добился, и у меня не спросили никаких документов, удостоверяющих личность. Как немецкий солдат, я не имел права на эту драгоценную посылку, ‘щедрый жест’ Америки. Но моя наглость окупилась, и я вышел из консульства с такой посылкой подмышкой. Поэтому не следует удивляться, когда некоторое время спустя мне приказали зарегистрироваться в Берлине, поскольку мое имя числилось в списке разыскиваемых. Меня обвинили в поступлении на дипломатическую службу без разрешения Ее Величества. То, что ‘Ее Величество’ покинула свою землю и свой народ, в то время как я защищал и то, и другое от коммунизма, не было бы спорным моментом или аргументом, и поэтому я проигнорировал это.
  
  Я был глубоко тронут видом города Берлин, старой столицы Третьего рейха. В какую сторону ни посмотри, разрушения простирались на многие мили. В зоопарке не устояло ни одно дерево. От столицы, которой она когда-то была, остались лишь кости. Кости, с которых начисто стерли ее очарование, культуру и красивые фасады. Лишенный своего облика, он стоял заброшенный от горизонта до горизонта. Берлин погиб, был безжалостно уничтожен. Бывший американский консул в Германии Вернон Уолтерс во время визита в октябре 1945 года заявил, что “Даже военные разрушения, которые я видел в Италии, не могут сравниться с тем, что я сейчас увидел в Берлине. Это напоминает раздавленный череп”.
  
  Немецкая дисциплина и трудолюбие вышли на первый план, пример, показанный Труммер-Фрауэн. Это были женщины, которые почти шесть лет прятались по ночам в подвалах, чтобы пережить бомбардировки союзников. Они взяли на себя важную работу, оставленную их мужьями-солдатами. В то же время они воспитывали своих детей. Они показали миру, что пришло время начать все сначала. Они сортировали половинку кирпича здесь, целую там и складывали их в кучи. Дома, которые когда-то были, теперь стали символами реконструкции.
  
  Я только позже узнал о битве за Берлин. Я слышал от французских добровольцев, которые, как и я, вызвались сражаться против коммунизма и которые в Кольберге и особенно в Берлине отдали последнюю каплю пота и крови за это дело. Их жертва не имеет сравнения. В центре Берлина ‘Карл Великий’ сражался до последнего человека и уничтожил шестьдесят вражеских танков. Американский историк Корнелиус Райан сообщает в своей книге "Последняя битва", что почти 100 000 женщин были изнасилованы в Берлине русскими солдатами. Еще 6000 человек покончили с собой, предпочтя не жить под властью большевистского режима. В то время список ‘пропавших без вести’ увеличился непропорционально, поскольку красные выволокли жителей Берлина из их домов и увезли на Восток.
  
  В то время мне довелось испытать крайний контраст страданий и развлечений. Сотни людей замерзли и умерли от голода чрезвычайно холодной зимой 1946/47 года. Жертвами стали старики, у которых не было сил тащиться по пересеченной местности с рюкзаком для своих нужд. Это была одна сторона картины, а другая проявилась в развлечении недавно представленным американским образом жизни. Однажды вечером я рискнул отправиться в район вокруг железнодорожной станции ‘Берлинский зоопарк’, чтобы посмотреть самому. Уже ранним вечером я услышал ‘свинг и джаз’, доносящиеся из мрачных подземных баров и клубов. Это было оскорблением для ушей каждого нормального немца. Они были недавно сформированы в подвалах домов. В тех барах бутылка виски стоила кругленькую сумму в 800 марок. Сытые ‘короли черного рынка’ наслаждались прибылью от своих недобросовестных деловых сделок. Излишне говорить, что там были хорошо накрашенные мадам, которые были готовы прыгать вокруг да около, "трепыхаться" с коротко стриженными и вспотевшими мужчинами в экстазе дикого движения, которое освобождало их от всех запретов.
  
  ‘Черный’ рынок в Шайтнигер-Штерне был безвреден по сравнению с Берлинским, поскольку был строго запрещен. Запрещенный или нет, он процветал. Люди остро нуждались, и уже нашлись новые места сбыта для своих сделок, будь то в подъездах домов, или в заброшенном автобусе, или в подвале. Снова все было там. И снова ‘человек с улицы’ не мог позволить себе такие цены. Когда кого-то ловили на интригах и сделках, тогда можно было ожидать самого сурового наказания от властей. Каждый пошел на риск, потому что у них не было другого выбора. Это был кодекс чести - добывать все, что можно, для самых простых или неотложных нужд. Результатом стала тюрьма. Не раз я был близок к этому, хотя у меня никогда не было при себе никаких "горячих точек".
  
  Это произошло в Берлине, Дрездене и Лейпциге, где должны были быть слышны полицейские сирены. Полицейские в старой форме вермахта, выкрашенной в черный цвет, выскочили из грузовиков вместе с российскими солдатами на джипах. Улицы были очень быстро оцеплены, окружив как невинных, так и коварных дельцов. Нужно было быть как ветер, чтобы спастись. Нужно было быть в форме, чтобы быть намного быстрее их. Я поблагодарил свою счастливую звезду за спортивную подготовку в качестве солдата, за эту спасительную тренировку на поле боя. Это тоже было поле боя, но другого рода, и руины давали достаточно укрытия.
  
  Не следует слишком критиковать ‘черный’ рынок, как бы сильно он ни казался преступным и несправедливым. Однако это была единственная возможность выжить в суровых условиях, которые царили, и более суровыми они быть не могли. Этот ‘черный’ рынок выудил последние десять фунтов картофеля или моркови из погребов фермеров. Единственным товаром, который нельзя было купить ради собственного благосостояния, был уголь.
  
  Это была очень суровая зима 1946/47 года с полярными условиями, с такими же низкими температурами в 20-25 ®, которые мы пережили в Силезии и России. Люди не только умирали от голода, но и замерзали, некоторые были не в состоянии постоять за себя. Они умирали дюжинами. Товарный отдел железнодорожного вокзала в Берлине охранялся подобно Форт-Ноксу, чтобы избежать кражи топливных брикетов, которые теперь стоили дороже золота. Воры, профессионалы и или просто отцы детей, теперь были вынуждены воровать, пока товарный поезд был в движении. Иногда они находили отдаленные станции, где темной ночью могли отцепить целый вагон и вытрясти из него содержимое. Эти товары предназначались для русской армии и тепла ее солдат. Таким образом, радость ‘маленького немецкого человечка’ была удвоена и утроена, ибо почему они должны быть единственными, кому было тепло? Так они присоединились к бандам воров, колесников и дельцов, которых можно было найти по всей стране. “Кради, что сможешь” - таково было слово в те дни.
  
  Обычный гражданин стремился к упорядоченному образу жизни. Советы оказывают давление, опрыскивая страну психологическим террором в форме политической пропаганды, такой как “учитесь у Советского Союза побеждать” или “Да здравствует Сталин, лучший друг немецкого народа”. Средства массовой информации также были вовлечены в это промывание мозгов, особенно в фильмах, в которых немецкий солдат вермахта всегда был трусливым негодяем. Русские актеры ревели в пантомиме, изображая простых и наивных германцев в шлемах, криво сдвинутых на затылок, в алкогольном ступоре. Была ли это интерпретация, основанная на их собственном поведении? Ваффен СС можно было увидеть в полевых условиях, в их черной парадной форме, естественно, с белокурыми волосами, со звериным взглядом в глазах, когда они принимали участие в эротически-садистских пытках прелестной женщины-члена русских партизан. Вполне естественно, что эта леди высоко держала российский флаг, ничего не отдавая. Это была отвратительная и наихудшая пропаганда, но такая подходящая, исходящая от коммунистов. Они, однако, были не единственными.
  
  Уже в конце тридцатых годов в Америке началось подстрекательство против немецкой расы. Они тоже использовали свою киноиндустрию для своей пропаганды, когда один из ‘этих мерзких немцев’ заменил одного из ‘этих мерзких краснокожих индейцев’. Бесчисленное количество этих фильмов заполонило экраны в западных зонах после 1945 года. Каждый мог увидеть леденящие душу и ужасные истории на целлулоиде, поскольку промывание мозгов началось на экране!
  
  Американское верховное командование обладало, помимо всего прочего, Психоаналитическим отделом! Начальник этого отдела с готовностью признал, что манипулировал и фальсифицировал истории, включая части речей Гитлера.
  
  По прибытии в Детмольд и до того, как я покинул Бреслау, Бригитта написала моим родителям от моего имени. Ее письмо было первым контактом с моими родителями, в котором она могла, но не упомянула моего имени, хотя и сообщила им, что я жив и здоров, и что мы подружились. Следует помнить, что письма подвергались цензуре. В сентябре 1946 года она получила ответное письмо от моего младшего брата Корнелиса. Он написал, что все члены моей семьи были интернированы. Он написал, что ни при каких обстоятельствах я не должен ни возвращаться в Холл, ни даже писать своей семье. Эти несколько слов подтвердили мои опасения и мое мнение о политической ситуации на моей родине. Второе письмо должно было прибыть в Детмольд. На этот раз оно было от моей старшей сестры Луизы и содержало очень печальные новости для меня. Бригитте пришлось сообщить мне, что я потерял двух очень дорогих членов моей семьи, моего отца и одного из моих братьев, старшего.
  
  Мой отец умер всего за несколько недель до того, как она получила первое письмо от Корнелиса. Он умер в голландском лагере для интернированных в Амерсфорте 27 августа. Из-за цензуры там были только голые факты. Поэтому не было никаких подробностей о смерти моего брата Яна, кроме того, что он умер за восемнадцать месяцев до этого в Ассене, 3 марта. Я видел обоих в последний раз два с половиной года назад, но ничего не слышал от своей семьи с конца 1944 года. Моему брату Яну было всего 27 лет, когда он умер. Новость была очень горькой для меня, очень болезненной. Мой отец погиб в лагере для интернированных в возрасте 62 лет. В течение нескольких дней я мог только читать и перечитывать эти несколько строк. Я превратился в камень, пытаясь представить причину его смерти, потому что эти строки наполнили меня страхом. В течение нескольких дней это доводило меня до слез, когда я пытался оценить причину смерти моего отца и моего брата. И я не мог вернуться домой? Я не мог писать? Я не мог оказать никакой поддержки в это, должно быть, ужасное время, поскольку зловещее предупреждение от Корнелиса было достаточно ясным. Только позже мне пришлось узнать о масштабах трагедии, об Одиссее, которую пришлось пережить моим родителям, пятерым братьям и двум сестрам в мое отсутствие.
  
  Мое страстное желание поехать к своей семье сменилось желанием поехать к Брижит, и это не давало мне покоя. Однако она предостерегла меня от посещения ее в британской зоне. Это было слишком опасно. Однако тысячам удалось бежать из российской зоны и от организации их распределения. Они хотели сбежать от коммунистического правления и сделали это в таком количестве, что 5 июля 1946 года границы были закрыты. Путешествовать из одной зоны в другую можно было только по специальному разрешению и на поезде. Это ‘межзональное’ разрешение было невозможно получить.
  
  Несмотря на то, что мы оказались в ловушке ‘за железным занавесом’, термин, впервые употребленный Йозефом Геббельсом, а затем и Уинстоном Черчиллем, были пути к отступлению, но их нужно было найти. Я должен был найти их, поскольку не собирался отказываться от визита в Детмольд. Имея карту и советы о возможном маршруте, я начал нелегальное путешествие через границу, в район, который назывался ‘Зеленая граница’ и контрольно-пропускной пункт. Это все еще было опасно, несмотря на свое описание, но там не было минного поля, колючей проволоки или широкой полосы без покрытия, называемой Полосой смерти, на виду у охранников. Однако там патрулировали российские пограничники.
  
  Такие места были хорошо известны немецкой полиции на другой стороне, а также преступникам. Особенно зимой 1946/47 года на контрольно-пропускных пунктах наблюдалась интенсивная преступная деятельность, приводившая даже к убийствам. Преступники, освобожденные из немецких тюрем и концентрационных лагерей, вернулись к своим прежним профессиям, которые привели их туда в первую очередь. Они скрывались в темноте, чтобы отнять у беженцев все, что у них было. Все они пользовались защитой популярного статуса ‘политически преследуемого’.
  
  Я ничего этого не знал, когда прибыл в британскую зону в конце октября. Мой маршрут пролегал через Берлин, Магдебург и Хальберштадт. Там, не доезжая до станции, поезд остановился, израсходовав весь разрешенный для поездки уголь. Пассажирам пришлось сойти с поезда и остаток пути пройти пешком по железнодорожным путям. Пока все шло хорошо. Я был в регионе Гарц, и следующей остановкой был Деделебен, до которого я добрался пешком по густо поросшим лесом склонам. Там, на железнодорожной станции, мне пришлось ждать десять часов, прежде чем следующий поезд отправился в два часа ночи. Чтобы сохранить то немногое, что у меня было с собой, я засунул сумки за брючный ремень, когда спал. Деделебен был конечной точкой маршрута, других путей на Запад не было, и поэтому поездом пользовались немногие. Те, кто воспользовался, были, как и я, на пути к ‘зеленой границе’. Я узнал дорогу, спросив указания у железнодорожного носильщика, сойдя с поезда в пять утра.
  
  Нас было около 30 человек. Все были тяжело нагружены, как мулы, набитыми рюкзаками, детскими колясками и маленькими тележками. В своем цветном клетчатом пальто из Бреслау я выглядел по контрасту с ним как нищий. Просто так получилось, что я стал лидером группы, возможно, из-за моего таланта ориентирования. Я предупредил остальных о препятствиях и русских патрулях, хотя и не знал точно, куда мы направляемся. Наш путь прочь от этого "железного занавеса" был нелегким, и не раз некоторые проваливались в ямы в земле, а наши ботинки и носки промокли насквозь, поскольку было еще темно. Это было тем лучше, что попасть в цель, когда стреляешь во что-то или в кого-то, было труднее.
  
  Когда на дороге через лес мы услышали звуки моторов, задолго до того, как до нас добрались российские патрульные грузовики, у нас было время спрятаться. Мы спрятались от мощных прожекторов, установленных на грузовиках, и после паузы я отдал приказ Командовать ауфнехменом, оне тритт марш . Конечно, не в парадном стиле, но им не потребовалось много времени, чтобы вести себя как обычный армейский разведывательный патруль. Однажды русский солдат увидел нас, когда мы пересекали хорошо освещенное открытое пространство, и мы услышали "Стой! иди сюда!”, которые мы проигнорировали. Группа выполнила мой приказ не останавливаться, а как можно быстрее исчезнуть в лесу на другой стороне. Раздались два выстрела, а затем наступила тишина. Он не пытался следовать за нами, возможно, потому, что был предоставлен сам себе.
  
  Затем мы, сами того не ведая, обошли полный круг, не зная, что находимся так близко к британской зоне, в которую вошли и вышли, чтобы вернуться на российскую сторону, и где нас увидели два русских охранника. Случилось невероятное, потому что они посмотрели, увидели и кивком головы указали, что мы должны продолжать наш путь! Мы сделали.
  
  Одна из группы, женщина, была намного старше остальных и была измотана. Путешествие и, возможно, напряжение были настолько велики, что она хотела сдаться. Поэтому я поддерживал ее всю оставшуюся дорогу, в то время как другие толкали ее маленькую деревянную тележку с ее пожитками. На рассвете, когда солнце встало у нас за спиной, я понял, что мы почти достигли места назначения. Мы увидели фермера на его велосипеде, и когда он приблизился к нам, мы спросили, находимся ли мы уже в британской зоне, и он ответил утвердительно! Вскоре после этого, около семи утра, мы добрались до транзитного лагеря в Йерксхайме, где нас встретил дружеский прием, но не со стороны солдат, а немецкой полиции, снова перекрашенной в черную форму вермахта. Они проверили наш багаж на предмет ‘горячих блюд’, то есть сигарет и алкоголя. Один человек в нашей группе был куратором, именно у него руки уже были подняты вверх, когда он услышал два выстрела в лесу. В его багаже был хороший запас водки, который был немедленно конфискован.
  
  Остальная часть путешествия потребовала большого терпения с часовыми остановками между станциями, десять часов в Йерксхайме и еще четыре - через Брауншвейг в Ганновер. Это заняло целый день, пока не стемнело. И было темно, потому что в поездах не было ни освещения, ни отопления. Пассажиры, стоявшие или сидевшие, замерзли насквозь и молчали. Сидящие могли, по крайней мере, согреться рядом с незнакомцем, сидевшим рядом. Когда я посмотрел в окно, на улице было темно. В загородных домах не было видно огней. Когда мы , пыхтя, пробирались через города, там тоже не было огней, только руины, поднимающиеся в ночное небо, как призраки из темноты.
  
  Главный железнодорожный вокзал Ганновера был очень тускло освещен, но толпы путешественников были такими же, как и в Берлине, с ввалившимися щеками и в изодранной одежде. Они дрейфовали над платформами, возможно, с надеждой в сердце, что все нормализуется, что “все изменится”. Возможно, это случилось бы сегодня. Но в тот день они показались мне плавником войны.
  
  Направляясь к кровати, я впервые увидел британских солдат в форме цвета хаки, которые спокойно шли сквозь серую толпу, сытые и жующие жвачку. Его предложил мне Ян Райлинг, брат моего погибшего друга Роберта. Будучи студентом в Дрездене, он сумел приземлиться рядом с ‘британцами’ в Ганновере. Теперь он работал в госпитале, где и нашел мне место для сна, в котельной в подвале. Это было не очень удобно, но тепло! Следующее утро застало меня снова в пути.
  
  Я отправил Бригитте телеграмму из Ганновера, и это сработало. Бригитта ждала меня по приезде. Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как мы не видели друг друга, и это был очень счастливый видерсхен. Несмотря на проблему с продовольствием, Брижит выглядела точно так же, и, по крайней мере, ей повезло за последние несколько месяцев. Мы были счастливы, что обе пережили эвакуацию. По ее словам, ее первое жилье в Хорн-Ольдендорфе было примитивным. Ей, как и всем остальным, давали работу, чтобы получить продовольственную карточку. Она работала на фабрике по изготовлению деревянных светильников в Детмольде. Там она попалась на глаза владельцу фабрики, который забрал ее с фабрики, и теперь она работала в его доме. Это была вилла, где у нее была своя комната. Ее научили готовить, и за ней хорошо ухаживали.
  
  Во время моего пребывания у меня была комната для гостей в Хайлигенкирхене, и мы проводили много времени, гуляя и разговаривая, и когда я провожал ее домой, это всегда было после наступления темноты. Наши чувства друг к другу не изменились. Они усилились, и ни у кого из нас не осталось сомнений в том, что мы созданы друг для друга. В то же время мы оба знали, что я не мог остаться. Мне удалось совершить опасное путешествие в британскую зону, но я не чувствовал себя в безопасности из-за непосредственной близости голландской границы. Я не чувствовал себя в безопасности от мысли, что меня могут, когда поймают, еще раз классифицирован как DP и передан голландским властям. У меня не было ни этого очень ценного в этой ситуации разрешения на поселение, ни Inge, чтобы раздобыть его для меня. Без разрешения на поселение и без крыши над головой. Без крыши над головой, без работы, а отсутствие работы означало отсутствие продуктовой карточки. Все это было у Бригитты в Детмольде, на землях реки Липпе, в британской зоне. У меня тоже все это было в Финстервальде, в русской зоне. С тяжелым сердцем мы поняли, что именно туда я должен был вернуться. У нас не было другого выбора. Мы так долго были терпеливы и знали, что должны быть такими же терпеливыми еще немного, чтобы увидеть, что готовит будущее. Это была холодная реальность, и мы не могли изменить ситуацию. Я возвращался после тех замечательных дней в земле Липпе, используя тот же маршрут, которым я пришел.
  
  Я снова был на земле ‘Иванов’ 13 ноября. Мое обратное путешествие, в одиночку, не было проблемой. У меня не было спутников. Кто хотел добровольно вернуться в этот ‘Красный рай’ по другую сторону Эльбы?
  
  Снова оказавшись в Финстервальде, я пришел к выводу, что жизнь в западных зонах - это не все, на что надеялись немецкие беженцы. Они не нашли того качества жизни, к которому привыкли или которого ожидали, по сравнению с "Нирваной" каменного века, которую можно найти здесь, в российской зоне. Хотя в западных зонах не было произвольной депортации, над побежденными хорошо практиковалась ‘полная власть’.
  
  Вскоре власть проявилась во всей своей силе, начиная с 20 ноября 1945 года в форме Нюрнбергского процесса, который длился почти год, до октября 1946 года. Немцы смотрели, ждали и надеялись на правду, всю правду и ничего, кроме правды, плюс на восстановление прав. На них обрушились гнев и месть победителей, украшенные отношением "святее тебя" в ходе ‘показательного процесса", в ходе которого законы были установлены "победителями’. Обвинение состояло из ‘победителей’, судья и присяжные были "победителями", как и палачи. Мы вернулись к средневековым законам, которые теперь были обернуты в современные, новые и вымышленные, сопровождаемые руководящим принципом, гласящим, что “те, кто проиграл войну, должны поплатиться своими жизнями”.
  
  Приказы и повиновение были преступлениями. Нарушение нашей присяги было, возможно, смягчением. Донос был вознагражден ‘закрытием’ вашего дела. Все принципы права были не только проигнорированы, но и втоптаны в землю ногами ‘победителей’ в Нюрнберге. Например, “Никакого приговора без соблюдения законных прав или выполнения приказов силой” означало, что никто не был осужден. Один человек не мог быть осужден за действия других.
  
  Во многих тюрьмах западных союзников было разрешено применение пыток. Это было в ежедневной повестке дня, будь то физические или психологические. Средства оправдывали цель. Одним из таких психологических методов было использование искусственной виселицы для ‘подвешивания’ упомянутого заключенного. Результатом стали травмы позвоночника и непоправимый ущерб шейным позвонкам. Пытки продолжались до тех пор, пока упомянутый заключенный не подписал признание, которое было заранее продиктовано и отпечатано на машинке ‘победителями’. Никто не поставил под сомнение тот же формат, что и у сотен заключенных, представленных в качестве доказательств. В стенах тюрьмы проводились незаконные военные трибуналы. Имело место вопиющее пренебрежение церковными законами, когда солдаты, переодетые священниками, выслушивали интимные ‘признания’ заключенных. Ничего, но ничто не было священным, и все пришли в суд как обломки, со сломанными костями, сломленным духом, ссадинами или ожогами, чтобы занять свои места в суде или на свидетельской трибуне. Адвокаты защиты, которые протестовали против беззаконного правосудия, были увезены под арест. Ознакомиться с документами обвинения, внести ясность, было отказано. Они были отправлены тоннами, чтобы исчезнуть и во многих случаях быть уничтоженными.
  
  За пределами здания суда люди умирали от голода. Внутри ‘победители’ судили преступления Германии против человечности. Снаружи сотни тысяч сидели в тюрьмах без каких-либо доказательств их преступлений. Внутри сидели ‘победители’ и судили о произволе немцев. Сладкий запах эпидемий витал над жертвами бомбардировок ‘победителей’ снаружи. Внутри Международный трибунал судил поведение немцев. Тем временем тысячи людей в то время были вывезены из своих домов и депортированы в качестве рабов в трудовые лагеря. Там они работали до самой смерти. Все это произошло на процессе над Мальмеди.
  
  Соглашение о переходном периоде было составлено в 1954 году в Париже, 23 октября, после провозглашения суверенитета над Бундесреспубликой. В нем говорилось, что немецкой юрисдикции не будет позволено судить преступления союзников. Права? Месть? “Не делай того, что я делаю, делай то, что я говорю?” Чего нельзя отрицать, так это того, что это не было делом о “Правах для всех”. Следует спросить, что изменил Нюрнбергский процесс? Ответ - ничего. Безусловно, это не повлияло на количество войн, которые произошли с 1945 года, и с гораздо большими жертвами, чем во Второй мировой войне. Безусловно, не для ‘победителей’. Однако никто не привлек поджигателей войны к суду.
  
  Прошло двадцать лет, прежде чем бывший американский министр обороны смог признаться миру, что американское правительство совершило “ужасную ошибку” с войной во Вьетнаме! Роберт Макнамара использовал термин ‘ошибка’, сказав, что 58 000 американских солдат погибли, сражаясь за свое отечество. Это была ‘ошибка’, которая стоила жизни двум миллионам вьетнамцев? Двум миллионам?
  
  Историк доктор Голо Манн заявил, что “Исследование преступлений союзников против немцев в Германии абсолютно необходимо для немецкой истории”. Я сделаю это.
  
  Американцы держали в плену более трех миллионов немецких солдат в летние месяцы 1945 года в Европе. Американский генерал и главнокомандующий союзниками генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, который позже занял самое высокое место в правительстве, кресло президента США, сказал все это, заявив: “Мы пришли не как освободители, мы пришли как завоеватели”. Он никогда не сказал более правдивого слова. Освободителям не нужно пытать, не нужно насиловать и не нужно изводить. Освободителям хватает самоуважения соблюдать правила прав человека. Им нет нужды чумить или намеренно заставлять людей голодать, как это делал он.
  
  Дуайт Д. Эйзенхауэр завидовал заключенным за крышу над головой, завидовал заключенным даже за самую простую и скудную порцию пищи, несмотря на то, что имелись огромные запасы. Заключенным уделялось меньше внимания, чем животным, у которых была нора, защищавшая их от сухости и тепла. От дождя? Защищенная от солнца? У заключенных на рейнских лугах ничего этого не было. Они жили в ямах в земле и были вынуждены уйти туда. Ямы, которые заполнялись дождем, образовывали болото. У них не было даже самых примитивных санитарных условий, что, в свою очередь, привело к эпидемиям и смерти, вдобавок к тому, что их оставили гнить. Многие погибли в Рейнской области между Ремагеном и Зинцигом. Это была преднамеренная программа уничтожения. Это произошло не только в Рейнской области, но и в других местах. Места уничтожения!
  
  В статье в журнале Der Spiegel, в их 40-м выпуске за 1989 год, сообщалось: “Продовольствие, хотя и находилось в огромных запасах, намеренно удерживалось, так что интернированные умирали. Они также умерли от отсутствия гигиены и санитарных условий, что привело к эпидемиям, в результате которых погибли”. “В десять раз больше, чем тех немцев, которые погибли на полях сражений в Нормандии, а с тех пор и до капитуляции погибли в лагерях для военнопленных”. Цитата бывшего кандидата в президенты США Пэта Бьюкенена: “Почти миллион заключенных погибли не только в американских лагерях для военнопленных после 1945 года, но и во французских лагерях”. Эта цитата взята из бестселлера Джеймса Баха,.
  
  Приведенные цифры являются только официальными и, безусловно, могут быть дополнены, но официальные цифры не должны использоваться для осуждения или мести, победители они или нет. Они должны быть использованы, чтобы добавить вес на другую сторону весов, чтобы достичь баланса, которого не было сделано в Нюрнберге. Там мораль, совесть и, прежде всего, справедливость, не существовали, а также намеренно игнорировались. Можем ли мы теперь интерпретировать слова Карла фон Клаузевица следующим образом: “Статус военнопленного - это еще одна форма политического прогресса”?
  
  Война теперь закончилась, но не в лагерях военнопленных. У немецкого народа есть ключ к открытию двери прошлого, который необходим для немецкой истории, необходим для будущего. Но те, кто остается "молчуном", вместе с теми, кто не хочет заглядывать в прошлое, потеряны. Односторонние обвинения, односторонние “исследованные факты” и одностороннее сокрытие документов исторической важности в своих архивах, плюс те, кто хранит молчание, всему этому должен быть положен конец.
  
  В то время для меня было важно не только иметь полный желудок и крышу над головой, это была ежедневная битва за то, чтобы остаться инкогнито и не стать одним из тех военнопленных. Однако всегда были контрольно-пропускные пункты и проверки документов. Было слишком легко быть замеченным во время этих проверок и арестованным. В период с 1945 по конец 1950 года военнопленными должны были стать 122 671 немец. 43 000 из них погибли. 776 были приговорены к смертной казни, и это произошло в мирное время.
  
  В Финстервальде постепенно развивалась та же ситуация, что и в Бреслау. Чем дольше я там оставался, тем более известным становился я и то, что я был голландским добровольцем немецких войск СС. Что, если кто-то был небрежен с этой информацией? Этот страх всегда дышал мне в затылок, и поэтому я уехал. Я снова очень сблизился с семьей Ласка. Но я должен был провести следующие несколько недель и месяцев в северной части Восточной зоны, а не в пригороде Лейпцига.
  
  Старшая сестра моего погибшего друга, Роберта Райлинга, была замужем за немецким солдатом, офицером, который пал в России. Теперь, овдовев, Ева Гурманн жила в Грайфсвальде со своими родителями мужа. Круг очень приятных людей, ее друзья и члены семьи приняли меня с распростертыми объятиями. Грайфсвальд лежал на побережье и сдался русским. Он остался неповрежденным, в нем располагался старейший университет во всей Германии, построенный в 1465 году. Он находился в романтическом месте со старыми остроконечными домами. Крайней нужды здесь не было , поскольку семья Горманн, как и семья Инге, были владельцами крупного мебельного и текстильного бизнеса. Их уважали в округе. У них были контакты с фермерами в деревне, академиками в университете и с химиками в городе, которые продавали алкоголь на ‘черном’ рынке. Да, я также был исполнительным директором здесь, в Грайфсвальде, в сфере перевозок и дилерского бизнеса. Я предпринял долгое и неудобное путешествие на поезде из Саксонии в Мекленбург.
  
  Как в довоенные, так и в послевоенные годы я получал от многих людей свидетельства единства, помощи и поддержки. Это включало в себя медицинскую помощь врача, заболевшего малярией. Это было во время моего второго визита к Бригитте в мае 1947 года. На обратном пути я сделал крюк, зайдя к друзьям семьи Ласкас, и после очень короткого визита мне пришлось остаться на пять недель. Эти очень дорогие друзья из Ласки заботились обо мне как о беженце, а также обо мне бесплатно заботился их врач, доктор Шулер. Летние месяцы 1946 года перетекли в летние месяцы 1947 года в Восточной зоне. Я провел замечательные дни на крупнейшем в Германии острове Роланд, в очень большом загородном доме, принадлежащем Гарманнам. Мы прибыли с более чем достаточным количеством провизии с "черного" рынка, с друзьями, которые путешествовали с нами на поезде, через Штральзунд и пролив Рейнген, на самый большой остров Германии.
  
  Это был рай! Это был рай плоской земли, крутых утесов, спокойных и бушующих морей, буковых лесов, скрывающих вересковые пустоши, и лабиринтов тростника. Длинные-предлинные песчаные пляжи, которые я помню, были безлюдны, и когда мы купались, их охраняли высокие меловые утесы. Мы никогда не видели российских военных. Туристов? Их не было. Я думал о Rüгенерале как о сидящем под большим стеклянным куполом, который противостоял беспорядкам оккупационного правительства. Но даже там, на севере, были моменты, которые вызывали отвращение и печаль, такие мне довелось наблюдать в Бад-Кляйнене на железнодорожной станции.
  
  На платформе стояла колонна немецких пленных, и после подсчета выяснилось, что их не хватает на одного человека. Один, очевидно, сбежал. Без особых церемоний один из русских охранников схватил одного из других путешественников и заставил его встать в ряд с другими заключенными. Теперь цифры были правильными! Потрясенный мужчина не протестовал, как и прохожие, которые были свидетелями произошедшего. Они оставались потрясенными и ‘молчали’. Я выразил протест немецкому железнодорожному полицейскому, который не хотел ничего знать. Он не хотел никаких проблем с армией и был зол на меня за то, что у меня была привилегия путешествовать таким образом, как я это делал, будучи инвалидом, то есть раненым на войне, поэтому он отобрал у меня разрешение.
  
  Я прожил целый год в Силезии под гнетом польского коммунизма и почти год при русском коммунизме в восточной зоне. Но было ли у меня будущее? Здесь для меня никогда не нашлось бы никого подходящего. Сработала моя интуиция. С каждым прошедшим днем я боялся за свою безопасность больше, чем когда-либо. Моя интуиция никогда меня не подводила. Поэтому я был более чем вне себя от радости, когда получил телеграмму с Запада, которая должна была положить конец моему "гостевому статусу" под этим "красным флагом’, развевающимся на ветру.
  
  
  ГЛАВА 21
  В Западной зоне
  
  
  Я получил известие от Бригитты, что мой брат Эверт внезапно появился в Детмольде, сбежав из лагеря принудительного труда на голландской угольной шахте в Лимберге. Он сразу же отправился к Бригитте. Дело, которое должно было быть возбуждено против него, как офицера Ваффен СС, было тем, чего он не собирался ждать. ‘Специальные суды’ ненависти, мести и репрессий были не для него. С помощью гражданских работников угольной промышленности ему удалось сбежать без кусачек или лестницы. Голландские контрабандисты показали ему дорогу через затемненную границу в обмен на некоторые ‘горячие’ товары, то есть сигареты.
  
  Теперь мое решение должно было быть принято, и оно должно было быть окончательным. Бриджит была на Западе, Эверт был на Западе, а я? Друзья, которые у меня были по эту сторону Эльбы, были дороги мне, но Брижит и Эверт значили гораздо больше. Мое решение не вызывало никаких сомнений. С решимостью, которая была сильнее, чем когда-либо, я понял, что пришло время и что я должен уйти. У моей квартирной хозяйки в Тауче было лишь минимум проблем с моей сменой места жительства, поскольку она не сообщила властям о моем отъезде или о моей истинной личности. Теперь они знали, кто я такой. Ее наказанием стал отказ предоставить ей новую угольную печь. Мои инстинкты были верны на 100%. Если бы я остался, меня бы арестовали в мгновение ока. Так что я сбежал из этого исправительно-трудового лагеря. Мне немного повезло, и я покинул этот рабоче-фермерский ‘рай’.
  
  Без карты и компаса я прибыл на Запад, в Детмольд. Я не могу описать свою радость, увидев Эверта и Бригитту. Я не видел Эверта несколько лет. Он жил с голландской парой, мистером и миссис Снуверинк. Двое их сыновей, оба служили в Ваффен СС, оба числились пропавшими без вести вместе с нашими войсками в России. Таким образом, они оказались в той же ситуации, что и мы, поскольку опасались репрессий против самих себя в отсутствие своих сыновей. Они бросили все, чем владели, и бежали в Детмольд. Теперь нас с Эвертом приняли с распростертыми объятиями, и мы стали для них ‘временными сыновьями’. Мы оба многим обязаны этой паре. У мистера Снуверинка была крупная и успешная строительная фирма, и можно было предположить, что однажды у него снова будет такая фирма.
  
  Самым важным для Эверта было получить новое удостоверение личности, без него у него не было бы продуктовой карточки. Так как у меня было больше опыта в этом, я представился властям как Эверт. Он был на три года старше, но этого не заметили. Я объяснил, что мои документы были утеряны при бегстве от русских, но это было неприемлемо. “Нет, сэр, вы могли бы быть сыном Гитлера, насколько мы знаем!” Они были дружелюбны, но адвокат оказался более полезным. Мы нашли того, кто поверил в эту историю и за определенную плату передал мне необходимые документы, заверенные печатью. Я подарил их британскому офицеру, похожему на итонского школьника, от которого пахло кожей и виски. “Документы, все в порядке, до свидания!” Эверт и Снуверинки ждали меня с нетерпением. Он никогда не доверял себе, чтобы выйти на улицу до того, как я вернусь с его удостоверением личности. Но теперь он мог, имея документы, в которых говорилось, что он родился в Финстервальде и бежал на Запад. А я? Я больше не знал, кто я такой, потому что теперь я был своим братом!
  
  
  
  Унтерштурмфюрер Эверт Вертон (в центре фронта) вместе со своей ротой попадает в канадский плен, Нидерланды, 1945. Солдаты принадлежали к 34-й дивизии СС "Штурм Нидерландов".
  
  
  В Голландии побег Эверта и мое невозвращение означали бы нашу смерть, если бы мы собирались вернуться, потому что дома сейчас происходила ‘этническая чистка’. Семьи тех, кто не подпускал коммунизм к своим дверям, были наказаны. ‘Этнические чистки предателей’ происходили и в Западной Европе. Семьи подвергались преследованиям и нападениям толпы. Мне трудно писать о поведении моего собственного народа, об их преступлениях, которые были похожи на преступления Советов в Восточной Германии, и в которые я бы никогда не поверил о них.
  
  Немецкий народ должен был почувствовать месть. Но они ничего не знали о преступлениях против немцев, друзей Германии, которые боролись за федерализованную Европу, с автономией и правом на самоопределение на их стороне. Молодое поколение было движущей силой этой ‘добровольной’ жертвы. Немцы были заняты собой в первые годы после войны. Поэтому не следует ожидать, что их интересовали личные судьбы тех, кто находился за пределами их границ. Месть теперь была в порядке дня. Когда сыновей не было, толпа вымещала свою злобу на членах семьи, не только на мужчинах, но и на женщинах, а также на их детях.
  
  Это относилось не только к ‘человеку с улицы’, но и к принцу-консорту, принцу Бернхарду фон Липпе из Бистерфельда. Он попал под пристальное внимание МИ-5 и ЦРУ, даже во время своего убежища в Англии. Его прошлый послужной список, то есть должность в фирме "ИГ Фарбен" плюс то, что он был членом СС, вызвал разногласия в штабе Эйзенхауэра. Армия в изгнании была сформирована голландскими правительственными чиновниками в Лондоне. Принц Бернхард Вондер Липпе из Бистерфельда был ее командующим.
  
  Главными нарушителями и агитаторами были изгнанные члены БС и ОД, то есть административные органы Ordnungsdienst или должностные лица государственной политики. Их приказы выполняли группы людей в униформе, с оранжевой повязкой на рукаве и со станковыми пистолетами. Там были порядочные, но настроенные неодобрительно голландские полицейские, офицеры запаса и бывшие бойцы сопротивления, в том числе принц Бернард. Но они ничего не сделали, чтобы помешать позорным зверствам этих толп над своим собственным народом, политическими неудачниками и другими. Консервативным членам правительства в изгнании в Лондоне в 1943 году хватило предусмотрительности разработать новые законы и воскресить старые на случай общественных беспорядков. Любой ценой они хотели избежать действий коммунистических и социалистических лазутчиков / агитаторов в хаосе после возможного поражения Германии и возможности их захвата контроля, хотя в то время можно было сказать, что они фактически поддерживали большевизм. Некоторые законы были приняты задним числом, а некоторые изменены. Например, закон о свободе действий, некоторые действия, ранее не считавшиеся уголовно наказуемыми преступлениями до 1940 года, теперь стали преступлением, например.
  
  Неквалифицированные судьи теперь могли приговаривать граждан Нидерландов к десяти годам заключения в концентрационном лагере. Другим судьям была предоставлена особая юрисдикция для вынесения смертных приговоров, чего в Голландии не было столетиями. Приговоры включали лишение гражданства, лишение права голоса, и у человека могли отобрать имущество.
  
  Месть была спланирована, и бывшие добровольцы и коллаборационисты стали объектами невообразимого и бесчеловечного поведения. Женам немецких солдат, девушкам, которые были помолвлены с немецкими солдатами или даже если они подружились с одним из них, обрили головы, размазали по лбу свастику, а затем преследовали по улицам. Дома бывших членов НСБ были разграблены, как и дома любых связанных с ними ассоциаций.
  
  По сравнению с нескончаемым потоком литературы о ‘героических деяниях’ сопротивления против немцев, об их преступлениях против собственных соотечественников никогда не писали. Практически ничего не публиковалось, потому что никто не осмеливался. Одним из тех, кто атаковал эту тему, был голландский теолог доктор Х.В. ван дер Ваарт-Смит, который заинтересовался ею еще в 1949 году. Он написал книгу Kampteostanden 1944-1947, о зверствах, происходящих в тюрьмах над политическими заключенными, все из которых были зарегистрированы. Это был ужас. Предисловие к этой книге было написано профессором Г.М. Расселом, который утверждает, что “Правду об этой черной главе в нашей послевоенной истории не следует ни замалчивать, ни отрицать”.
  
  Нельзя сказать, что это поведение было спонтанным. Это была беспощадная и кровавая месть, осуществленная по отношению к беззащитным людям. ‘Преступлением’ этих людей было то, что они были членами НСБ или сочувствующими Германии. В свободомыслящем обществе они теперь были преступниками. Они были наказаны методами, которые превзошли церковные методы пыток инквизиции 1232 года, в частности, женщин (страница 22 книги доктора ван дер Ваарта Смита). На следующей странице можно прочитать о других зверствах. Женщины-тюремщицы этих женщин были ничуть не лучше, может быть, даже хуже своих коллег-мужчин, поскольку все они были для них тюремной приманкой. Они избивали заключенных по своему желанию, возвращаясь к средневековым методам, или запирали их на несколько дней в клетках, в которых они могли только стоять. Когда один из тюремщиков закурил сигарету, это было использовано как метод пыток, один из ‘безвредных’ (стр. 33).
  
  На странице 34 есть отчет о перевозке людей с ампутированными конечностями и поведении охранников по прибытии в лагерь для интернированных. Охранники выбрасывали людей с ампутированными конечностями из машины, как груз балласта. Один из них, восемнадцатилетний подросток, потерял обе ноги и был тяжело ранен. Сопровождавшая его медсестра вышла из себя. Она получила пулевое ранение в бедро. Многие из этих заключенных были психологически расстроены после такого опыта и были отправлены в психиатрическое учреждение во Франакере. К ним относились как к сумасшедшим, не как к “сумасшедшим пациентам”, а, по словам одного из лечащих врачей, как к “сумасшедшим преступникам”.
  
  Тюремщики были членами стрелковых клубов. Это было “время Шüценфеста” и продолжалось с июля по ноябрь 1945 года, пока канадские войска не прекратили массовое убийство заключенных. Заключенных убивали по собственному желанию или тяжело ранили, а затем отказывали в необходимой медицинской помощи. Стреляли даже в носильщиков, когда помощь была доступна. Печально известным своей системой пыток был лагерь для интернированных в Схевенингене. В общей сложности 45 000 граждан Нидерландов были обвинены в сотрудничестве, 170 000 из них были интернированы. В то время население Голландии составляло 8,2 миллиона человек.
  
  Можно спросить: “Говорим ли мы о той же миролюбивой Голландии, которая яростно придерживалась и защищала свой нейтралитет среди наций, но которая была более чем готова вести войну таким образом против собственного народа?” Судьбы тысяч людей неизвестны, никогда не были зафиксированы. Женщины и девочки хранили молчание, опасаясь репрессий, когда стало известно о сексуальных преступлениях против них.
  
  Когда родителей ‘классифицировали’, их детей оторвали от них, чтобы поместить в дома, а самих их интернировали. Свидания с детьми были запрещены, а их контакты полностью прерваны. С детьми политических заключенных очень плохо обращались в тех домах, где они прозябали. Целых 300 000 детей внезапно остались без родителей, и им постоянно промывали мозги, что они дети преступников. Неудивительно, что в конечном итоге многие стали стыдиться своих собственных родителей. Психологическое давление и жестокое обращение с этими детьми привели к тому, что многие из них заболели и получили постоянные психологические проблемы.
  
  В течение последних пятнадцати лет в Голландии существовала ассоциация под названием “Рабочая группа Херкеннинга”, призванная помогать детям в этой мрачной главе их жизни. Они были преследуемыми политическими жертвами дискриминации. Она существует и по сей день. Ассоциации пришлось преодолеть очень сильное сопротивление административных властей. Только в последние несколько лет они стали известны как ‘благотворительная ассоциация’ и признаны заслуживающими поддержки.
  
  Когда их собственный народ подвергся этой волне мести, тогда как поступил гражданин Германии на голландской земле справедливо? В погоне за ‘фоу’ и ‘добровольцами’ из числа немецких граждан, которых все еще можно было найти в Голландии после 1945 года, были приговорены 203 человека. Восемнадцать человек были приговорены к смертной казни, шестеро были казнены, шестеро были приговорены к пожизненному заключению, другие получили сроки от трех месяцев до двадцати лет, но ни один из них не отбыл более 13 лет своего срока. Предстоящий экономический бум, который можно было наблюдать в Германии, сыграл в этом очень большую роль, поскольку Голландия была очень сильно зависима от своего соседа. На горизонте маячил экономический бум, и легендарное деловое чутье голландцев вскоре вышло на первый план.
  
  Именно в Детмольде я услышал от Эверта о мученической смерти моей семьи. Вероятно, этого бы никогда не произошло и не было бы такой трагедии, если бы они остались в Германии, куда бежали в последние несколько месяцев войны. Они были эвакуированы вместе с женами и детьми сотрудников НСБ или сочувствующих германии лиц, или как семьи ‘добровольцев’. Эти меры последовали после того, как французы применили такой же самосуд к собственному народу, после отступления немецкого вермахта в 1944 году, и когда Вооруженные силы из северной Франции приблизились к голландским границам. Когда союзники маршировали по Франции, последствия казней, не предусмотренных законом, захлестнули сельскую местность. Это произошло и в Бельгии. Бельгийцы, желая увидеть кровь, убили около 1000 своих прогермански настроенных людей.
  
  5 сентября был вторник 1944 года и три месяца спустя после ‘Дня Д". “Радио Оранж” передало из Лондона, что Бреда станет первым голландским городом, освобожденным союзниками. Этому дню суждено было войти в анналы истории и стать известным как ‘Дикий вторник’ не из-за бесчисленных арестов, а из-за очень слабых пуль из ружей ОД.
  
  В том же месяце 65 000 голландских граждан, включая моих родителей, подвергаясь опасности волн террора, покинули Голландию в изгнание в зафрахтованных железнодорожных вагонах. Не все прибыли в Германию в целости и сохранности. Не раз пассажирам приходилось выходить из поездов и укрываться под вагонами или искать любое другое укрытие. Союзники атаковали самолеты с низким полетом, хотя это был не военный транспорт. Большинство беженцев обосновались в ЛüНебурге.
  
  Однако семья Вертон в Хильдесхайме, в бывшем монастыре one, присоединилась к моей сестре, которая была замужем за голландским ‘добровольцем", офицером по образованию в дивизии СС "Викинг". Я уже навещал там свою сестру и по этому случаю познакомился с британскими ‘добровольцами’ Ваффен СС. Да, они были членами "Британского свободного корпуса". Они были бывшими членами экипажей бомбардировщиков, оказались в немецких лагерях для военнопленных, но объявили себя ‘добровольцами’ для борьбы с коммунизмом. Моя семья провела следующие семь месяцев в Хильдесхайме, городе с населением 80 000 человек, до 22 марта 1945 года, в прекрасный весенний день. Он был выбран для бомбардировочного налета 200 четырехмоторных бомбардировщиков "Ланкастер". Они уничтожили эту жемчужину города с его фахверковыми домами, которые до того времени уцелели. Гриб дыма высотой 5000 метров от огня и фугасных бомб был виден с расстояния 300 километров. Город и монастырь лежали в руинах. Потребность в крыше над головой и страстное желание снова увидеть свой дом снова отправили их обратно в Голландию, к агонии и страданиям. Для бомбардировки Хильдесхайма не было никаких военных или стратегических причин.
  
  По прибытии в Голландию все они были немедленно арестованы ОД. Они отвечали за закон и порядок и носили оранжевые повязки на рукавах. Моего годовалого племянника оторвали от моей сестры и отвезли в специальный дом для детей из НСБ. К кроватям детей было прикреплено объявление “Дитя СС” или “Дитя НСБ”. Они были ‘сиротами’, но не сиротами. Много позже, после того, как мою сестру освободили из лагеря для интернированных, она записала кассету, в которой говорилось, что ей удалось тайно проникнуть в дом, и она была опустошена апатичным и заброшенным состоянием своего сына.
  
  После двух лет интернирования она была одной из счастливчиков, потому что могла снова заявить права на своего сына. В три года она обнаружила, что он не может ходить. Ее сын также был глух на одно ухо. Можно предположить, что у него было болезненное воспаление среднего уха, которое не лечили. Моей сестре повезло, что она смогла забрать своих сыновей из дома, поскольку многие из них были усыновлены. Многие дети были отданы на усыновление.
  
  В это печальное и отвратительное время проявилась тонкая нить порядочности, исходящая от одного из храбрецов. Он был одним из тех, кто был достаточно смел, чтобы критиковать, подняться над собственным опытом войны и взять в руки меч достойного социального поведения. Одним из таких был голландский журналист В.Л. Бругсма, который был борцом сопротивления и отбыл срок в немецкой тюрьме. Он раскритиковал бесчеловечное обращение с этими детьми и спросил: “Насколько чистоплотны те, кто несет ответственность за этническую чистку?” Статьи этого человека до сих пор скрываются. Они принадлежат к очень скудной литературе, которую можно найти по этой главе голландской истории.
  
  Вдобавок к страданиям моей семьи в лагерях для интернированных, до них дошла весть о смерти моего брата Яна. По сей день остаются без ответа вопросы, касающиеся его смерти. Он погиб по дороге на работу. Он каждый день ездил на работу на своем мотоцикле, на немецкий аэродром, где работал электриком. Убийства со стороны сопротивления были широко распространены в то время, особенно среди тех, кто работал на немцев. Ознакомиться с распорядком дня Яна не составило бы труда. По нашему мнению, он был либо жертвой воздушного налета низколетящих самолетов, либо объектом покушения снайпера, точно так же, как отец моего друга Роберта Рейлинга.
  
  Для моей матери это было внезапным потрясением. Услышать о его смерти при обстоятельствах, в которых она оказалась, было очень тяжело. Ей было в то время 55 лет. Она боролась зубами и ногтями за освобождение своей семьи, пока не стала действовать на нервы начальству лагеря. Затем они поместили ее в психиатрическую лечебницу в Ассене. Русские тоже поступали так со своими диссидентами. Запертая с душевнобольными, моя мать вскоре заболела, как физически, так и психически, в результате своего окружения, а также из-за разлуки с мужем и детьми. Она страдала от домогательств и очень плохого питания, питалась в основном заплесневелым хлебом и вареными картофельными очистками. Она только что смирилась со смертью своего любимого старшего сына, когда получила известие о смерти нашего отца.
  
  Моему отцу сделали операцию по удалению грыжи, которую не лечили после операции во время его интернирования. Вместо этого его отправили на работу. К тому времени он написал много писем, оптимистичных писем, с планами на будущее, на то время, когда они будут освобождены. Несколько недель спустя среди заключенных распространился некролог. Это был некролог моего отца из 59 строк, описывающий, как его сердце страстно желало воссоединиться со своей дорогой женой и детьми. Его похороны не могли быть проще. Мы были благодарны, что один член семьи присутствовал, Эверт. Было сделано исключение, и Эверт под вооруженной охраной присутствовал на похоронах нашего отца.
  
  Эверт был захвачен канадцами в районе Арнема. Затем они передали его голландцам, которые поместили его в печально известную тюрьму Харскамп. Прежде чем ему могли вынести приговор, его отправили на работу в угольную шахту. Благодаря побегу он избежал пыток, которым подвергался ежедневно. Военные корреспонденты союзников сделали много фотографий войны. Они взяли фотографию Эверта, марширующего впереди своих людей в качестве командира роты, выпрямленного и марширующего в лагерь военнопленных.
  
  Моя семья была наконец освобождена, одна за другой в 1947 году, после двух лет интернирования. Ничего, кроме кожи и костей, покрытая вшами и измученная заботами, моя мать также была выпущена из этого учреждения в том же году. Она неохотно рассказывала о своем пребывании там. У нее была очень сильная, железная воля, и это помогло ей восстановиться, помогло ей встать на ноги и вернуться на свое место главы семьи. Младший из моих братьев, которому в то время было всего двенадцать, провел два года в разных домах, не зная, где кто-либо из его семьи. У него не было никаких новостей и никаких посещений, которые были запрещены. Каждый обязан упомянуть тех, кто придерживался хорошего социального поведения во время этих страданий. Одним из них был врач, который тайно помогал моей матери. Другим был тюремщик-еврей, который сочувствовал одному из моих братьев и был гуманен в своем поведении по отношению к нему.
  
  
  
  "Возвращение домой", рисунок автора, сделанный в 1946 году.
  
  
  Лишившись дома и имущества, семья нашла новое пристанище в Вуденберге, в провинции Утрехт. В сельской местности их окружали прямые и отзывчивые люди. По соседству с ними жил очень дружелюбный фермер, который даже прятал мои письма моей семье. Постепенно семья почти вернулась к нормальной жизни. Очень скоро местная полиция начала наносить визиты. Они хотели поймать либо Эверта, либо меня во время наших визитов, особенно в праздничные дни, когда они были уверены, что у нас хватит глупости вернуться. Один чиновник просто с удовольствием поймал бы нас. Он обвинил семью в шпионаже, обнаружив фотографию нашего макета аэродрома, который мы построили в детстве в саду вместе с моделями самолетов. Предполагалось, что мы шпионили за военными учреждениями!
  
  Давление на гражданское население постепенно уменьшалось, чего нельзя сказать о ‘добровольцах’. Еще 5000 человек были арестованы и интернированы без ‘надлежащей правовой процедуры’, несмотря на всю разницу, которую это имело бы. Пять лет спустя, в 1950 году, голландские солдаты, вернувшиеся в Голландию после освобождения из российских лагерей для военнопленных, были немедленно арестованы и приговорены! Последнее оскорбление было нанесено этим людям, когда их посетили в камерах офицеры, собиравшие информацию и опыт солдат русского фронта из-за ‘холодной войны’ с коммунистами. Анахронизм истории? После освобождения из тюрьмы эти люди потеряли свое гражданство. Голландия сделала перемещенных лиц из их собственных соотечественников.
  
  В других странах было не лучше. Норвежцы тоже приговорили 7000 своих ‘добровольцев’ к тюремному заключению сроком до четырех лет. В Дании было больше - приговорено 7717 человек. Бельгийцы приговорили 3193 ‘жеребенка-абортера" к смертной казни. Даже когда смертные приговоры не приводились в исполнение, для ‘добровольцев’ это означало годы тюремного заключения. Швейцария была не лучше, 1300 человек предстали перед военными трибуналами. Приговоры были суровее, чем для бойцов Гражданской войны в Испании в 1930-х годах.
  
  Еще в 1952 году 2400 французских ‘добровольцев’ были интернированы за участие в борьбе с большевизмом, чего они могли избежать, сражаясь в Индокитае или служа во Французском иностранном легионе. Из числа ‘добровольцев’ с Балкан и Советского Союза 11 000 словенских ‘добровольцев’ были ликвидированы партизанами Тито в мае 1945 года. Затем были приговорены еще 90 000 хорватских солдат армии усташей. Британцы передали 35 000 казаков, без рассмотрения вопроса о предоставлении убежища или международных законов, русским. Они были либо расстреляны на месте, либо отправлены в лагеря принудительного труда, либо в шахты. То же самое относилось и к нейтральной Швеции, которая так много наживалась на немецкой торговле. Они передали своих немецких пленных и тех, кто служил в балтийских дивизиях, русским.
  
  Пропитанная ненавистью атмосфера этой европейской этнической чистки не допускала объективных аргументов или объяснения мотивов. Только годы спустя были предприняты попытки восстановить связь, без осуждения, между бойцами российского фронта и их обвинителями.
  
  Ханс Вернер Нойлен в своей книге An Deutscher Seite задал вопрос: “Были ли они лучшими из тех, кто преобладал в то время, или пленными рабами в прусских смирительных рубашках?" Когда между коммунистами с их универсальными целями исправительного обучения и национал-социалистами с их ожиданиями германского контроля идеалы освобождения не осуществились, тогда иностранные ‘добровольцы’ выбрали сторону германского рейха”.
  
  До сегодняшнего дня в Нидерландах никто не согласится с тем, что "добровольцев", одетых в серую форму, было гораздо больше, чем союзников, одетых в хаки.
  
  
  ГЛАВА 22
  Конструирование существования
  
  
  F или очень долгое время после войны мы с Эвертом не осознавали, что из-за наших дат рождения принадлежим к возрастной группе, которая понесла самые высокие потери во время Второй мировой войны. Однако ‘Госпожа удача’ решила, что мы оба выживем, и теперь нам предстояло самим строить свое существование.
  
  У нас обоих теперь была индивидуальность, пусть пронизанная ложью, уловками и обманом, тем не менее это позволяло нам жить в британской зоне. Это было намного лучше, чем альтернатива, но все равно нелегко. Чтобы не умереть с голоду, нам обоим нужна была работа и постоянная крыша над головой, а в Детмольде ни то, ни другое не было в почете. Это означало искать в другом месте.
  
  Мы собрали информацию о том, что шахтеры нужны в Рурской области. Это был тяжелейший физический труд, но каждый шахтер был уверен в 2864 калориях в день, то есть на полный желудок! Других предложений о работе не поступало, поэтому мы использовали это как трамплин для нашего будущего. Работа в шахтах была первой в списке, конечно, как тяжелый физический труд. Еще одним преимуществом было то, что вместе с работой предлагалось и жилье. В бочке меда была небольшая ложка дегтя, поскольку в это все еще консервативное время вам нужно было пожениться, прежде чем вы получили совместное жилье. Бриджит и я не могли смириться с мыслью о еще одной разлуке, и поэтому у нас не было другого выбора, нам пришлось пожениться. Это означало ждать, пока в местном ЗАГСе не повесят запреты, что заняло три месяца. Благодаря своим контактам с местным советом мистеру Снуверинку удалось добиться отмены этого трехмесячного ожидания. Преимуществом было то, что ни у кого не было времени разузнать о моей истинной личности или национальности. Единственной правдой в этом вопросе было мое имя Вертон.
  
  Дата была назначена на 12 декабря 1947 года. Стояла холодная зима. Внутри холодное поведение Секретаря было таким же ледяным, как и снаружи. Тем не менее, он поженил нас, при свидетелях мистере и миссис Снуверинк. Наш роман начался в разрушенном войной Бреслау восемнадцать месяцев назад, в летние месяцы. Мы навсегда решили нашу общую судьбу, дав слово друг другу в самые суровые зимние месяцы в Детмольде. После 55 лет совместной жизни мы все так же любим друг друга, как и в тот первый день в Бреслау.
  
  Мы не чувствовали холода и не видели серости тумана, когда выходили из ЗАГСа. Нашим свадебным завтраком было тушеное мясо с фасолью. По тем временам это был cordon-bleu, и им наслаждались как таковым. Наш медовый месяц, продолжительностью в одну ночь, был проведен в железнодорожной гостинице. Обстановка была довольно скудной, потому что, несмотря на декабрь, помещение не отапливалось. На следующее утро, когда мы хотели уйти, собака, оскалив зубы, преградила нам путь, предупреждая владельца о нашем отъезде. Собака была там, чтобы остановить тех проходимцев из общества, которые не собирались платить за свои комнаты.
  
  Наша свадьба должна была стать причиной того, что вся моя семья покинула Голландию и переехала в Германию. Мои братья нашли здесь своих жен, и, по словам Геота, “мы образовали цепочку” Вертонов, новую цепочку, которая теперь протянулась от Франции до Голландии и от Голландии до Германии.
  
  Затем мы втроем отправились в Рур, эпицентр угледобычи. И Эверт, и я сразу же были наняты Эссенской угольной компанией в Дортмунде-Дортфельде, которой принадлежало две трети угольных заводов в этом районе. Нам с Бригиттой выделили теплую меблированную комнату на Карл-Функе Штрассе. Всего в паре улиц от нас один из медиков роты предоставил комнату Эверту. Среди обязанностей Эверта была первая помощь пострадавшим в шахте. Медик был марксистом, и хотя он никогда не видел российских степей, бронзовый бюст Ленина занимал почетное место рядом с до блеска отполированной угольной печью. Эверта почти каждый вечер можно было найти в нашей комнате, где мы готовили, ели и должны были спать. Бриджит связала нам пуловеры из рваного парашютного шелка и сшила брюки из материала для палаток.
  
  Вся нация услышала о нашей рекордной добыче в тоннах угля, которые мы добыли из земли. Мы были героями подполья, но население все равно замерзло. “Каждая тонна полезна. Ибо смерть кроется в пустых руках, потому что нет угля, нет продовольствия, нет транспорта, следовательно, нет производства”. Таково было заявление британского военного командования, которое требовало все большего и большего, потому что более четверти нашего угля предназначалось для них. Демонтаж и сносные работы были теперь в порядке дня. Там был промышленный улей, ибо то, что союзники не уничтожили своими бомбами, они уничтожили с помощью взрывчатки, например, высокие дымовые трубы на промышленных объектах. Все, что было полезным, было демонтировано, кирпич за кирпичом. Это была ‘холодная война’ и продолжение войны, но другими средствами.
  
  Возросшее давление на шахтеров не обеспечило соблюдения мер безопасности в шахтах. Напротив, обучение новых рабочих было просто не таким, каким оно должно было быть. Мы с Эвертом принадлежали к этой категории, став полноценными шахтерами всего после трех дней тренировок. Так мы начинали. Нашего производства все еще не хватало, и поэтому военнопленных освобождали из лагерей военнопленных при условии, что они будут работать в шахтах. Количество аварий под землей увеличилось, причем с ужасающей скоростью. 178 000 тонн угля ежедневно были рекордными, что на 50% больше, чем в 1936 году.
  
  Мы вместе с дюжиной других коллег вошли в шахту. Она уносила нас вниз со скоростью 20 метров в секунду. Но мы все еще не были на своем рабочем месте, когда достигли дна шахты. Нам предстояло пройти два километра, что означало согнуться почти вдвое, перешагивать через железнодорожные пути и электрические кабели и все время стукаться головами, когда мы шли. Это было неожиданно обширно. Только в нашей шахте было проложено 200 километров туннелей. В общей сложности в западногерманских шахтах это составило 5000 километров, что длиннее, чем перелет из Гамбурга в Каир!
  
  В начале этой работы меня преследовало видение червя, раздавленного лавиной земли и камня. В конце концов, мы находились на глубине тысячи метров под поверхностью, под городами, под кладбищами, не говоря уже о реках! Клаустрофобия в то время была последним, что мне было нужно. Так что оставалось только прижаться носом к точильному камню и приступить к работе.
  
  Напряжение этой работы временами действовало нам на нервы. Некоторые шахтеры были подвержены этому больше, чем другие. Это заставляло их спорить до такой степени, что доходило до споров, в чем Эверт однажды убедился на собственном опыте, оказавшись не на той стороне одного из них. Все действительно началось с нуля. Это привело к драке, и Эверт со своим противником танцевали вальс в угольной пыли, с кровью на голой груди. Остальные насильно удерживали меня, когда я хотел ему помочь. Это была ‘Инаугурация Ассоциации кротов’, потому что, как и животные, мы должны были учиться кто имел право голоса, кто был боссом и где было наше место, которое мы должны были сохранить. Руководитель нашего подразделения разнял их двоих, и весь спор был забыт. Мы стали сплоченной группой, ибо разве мы все не были в одной лодке? Мы все стиснули зубы, мы отдавали пот и кровь. Вскоре мы научились полагаться на опыт наших коллег, которые были шахтерами гораздо дольше любого из нас. Они не раз спасали наши жизни от обвалов земли и камня, которые были моим кошмаром. Мы не распознали "растяжение и стон’ горы, которая предупредила их намного раньше, чем мы поняли.
  
  Каким-то образом звуки преступного мира были точно такими же, как и на войне. Пулеметы заменили пневматические дрели, а взрывающиеся бомбы заменил динамит. Были раненые и погибшие, как и на поле боя. Безопасность шахтеров не была важным фактором. Это не входило в инвестиционный план, и не хватало самых опытных шахтеров, поскольку очень многие из них все еще сидели в тюрьмах как нацисты.
  
  За два года до того, как мы с Эвертом записались на эту новую работу, на соседней шахте Гримберг погибло 411 человек. В полдень 20 февраля 1946 года из шахты вырвалось сине-красное пламя, земля содрогнулась, как при землетрясении, поскольку смесь газа метана и воздуха вызвала взрыв. Это произошло через восемнадцать месяцев после предыдущего взрыва, приведшего к гибели 107 шахтеров в результате воздушного налета.
  
  У нас на шахте тоже были смертельные случаи, и мы были свидетелями ужасных ранений. У нас с Эвертом было всего пара ссадин. Мы, безусловно, не верили в ‘горного тролля’ и его ‘агрессивную власть’ над теми, кто осмеливался вторгаться в его мир, который, безусловно, мог быть ‘жутким’. Часто не было слышно ничего, кроме монотонного капания воды, эхо которого смешивалось с радиоволнами. Когда старые и пористые опорные балки, пропитанные фосфором, засветились в темноте, тогда легковерные смогли поверить во "что-то", чему они не могли дать определения, и поэтому были готовы поверить в этого ‘маленького зверька’.
  
  В конце дня, когда Бригитта забирала меня с работы, ей было трудно узнать меня, когда мы вышли из клетки, чтобы пересечь двор в душевую, потому что мы все выглядели одинаково, как чернокожие. Итак, она ждала, пока одно из этих черных существ не подмигнуло ей, и это был я. Это было похоже на конвейерную ленту в душной, наполненной паром душевой. Мы выстроились в длинную очередь и намылили спину впереди идущему мужчине, готовясь к хорошему скрабированию. У нас всегда проходило около часа, прежде чем нас можно было назвать чистыми, и тогда у всех нас появлялись черные круги вокруг глаз, как у женщин с накрашенными глазами.
  
  Нельзя было игнорировать тот факт, что многие старые шахтеры были хронически, даже неизлечимо больны. На улицах можно было услышать отрывистый кашель этих инвалидов. Не было душа, который мог бы промыть запекшиеся от пыли легкие этих людей, пытающихся вдохнуть немного свежего воздуха в свои забитые легкие, которые больше не функционировали должным образом.
  
  Один день перетек в другой. Но один день не был похож на другие для Эверта, потому что его внезапно охватила шахтерская клаустрофобия. Ему просто пришлось покинуть пласт, в котором мы работали, и выйти на дневной свет. Он больше никогда не спускался под землю. В этом не было ничего необычного среди шахтеров. На меня это не повлияло таким же образом, но я тоже ушел через несколько месяцев после Эверта. Моя следующая работа тоже была подземной, но не до такой степени, потому что это был сводчатый винный погреб всего в паре метров под поверхностью. Я забрался внутрь гигантских винных чанов, чтобы вымыть их и почистить щеткой, так как у меня был подходящий размер, чтобы пролезать в маленькие отверстия. Я вымыл винные бутылки и снова наполнил их.
  
  Мы испытали явное улучшение с денежной реформой 1948 года. В одночасье магазины наполнились всеми довоенными товарами, в которых нам отказали, покачав головой, владельцы магазинов. Каждый солдат получил единовременную выплату в размере 40 марок, но нормирование еще не закончилось.
  
  После пяти лет разлуки летом 1949 года наступил день, когда я наконец смог обнять свою мать. Она прибыла поездом в Дортмунд. Это было чрезвычайно трогательно, потому что я не видел ее с 1944 года. Некоторые из моих писем до нее не дошли, так что она знала, что некоторое время я служил в Восточной Пруссии, Силезии и Бреслау. Она не знала о моем пребывании в плену у русских. Теперь мы были все вместе, и она познакомилась со своей невесткой, хотя поначалу были языковые проблемы.
  
  Присутствие моей семьи довольно осложнило мою жизнь. Некоторым казалось, что в ней есть противоречия. Как ‘беженка’ с востока, моя мать была мне больше не матерью, а ‘тетей из Голландии’. Мы с Брижит переехали после работы на шахте. Теперь мы жили в доме, принадлежавшем моему бывшему директору шахты, который всегда был очень дружелюбен и сочувствовал нам. Я решил во всем ему признаться. Я был рад, что сделал это, хотя в этом не было необходимости, потому что он все равно догадался. Однако было облегчением, что больше не нужно скрывать правду.
  
  Я был рад получить работу в винном погребе. Но это было не на всю жизнь, поскольку не сулило ни будущего, ни продвижения. Поскольку земля лежала в руинах, строительная отрасль предлагала работу, за которой действительно было будущее. Казалось, что будущая федеральная столица Бонн - самое подходящее место для поиска.
  
  Мы были очень впечатлены Кöнигсвинтером и его округом. Во время нашего визита сельская местность на Рейне и в районе Зибенбруге казались намного приятнее, чем горы черного угля и силуэты шахт, видимые в Руре. Бад-Гессенберг, в частности, с его обсаженными деревьями аллеями и стилем старых вилл, которые избежали бомбардировок, напомнил мне сонные пригороды Голландии. Базирующаяся в Кельне фирма наняла нас с Эвертом и отправила в Бонн. Там мы стали укладчиками полов всех типов. Со строительством этой новой федеральной столицы появилось много работы в новых зданиях правительства, университетов и т.д.
  
  Год спустя, с нашим переездом в Бад-Гердес-Десберг, мы снова сменили работу, перейдя в фирму в К öнигсвинтере, совсем рядом с нами. В итоге мы встретились с бывшим полковником, который был командующим в ставке Гитлера в Пруссии. Он был зятем владельца парфюмерного магазина “Одеколон и туалетная вода”. Он владел поместьем Винтермюленх близ Питерсберга и руководил фирмами в разных отраслях. Большинство его сотрудников были бывшими офицерами. Большинство его гостей тоже были представителями всех родов войск бывших вооруженных сил. Их можно было видеть вместе с ним гуляющими по парку. Хотя на пути бывших немецких солдат возникло много препятствий, многие после войны довольно быстро встали на ноги. Им помогли позитивный настрой и дисциплина, приобретенные в годы службы в армии. Их поведение по отношению к своим товарищам, их добросовестность и организованность - все это было важным активом для восстановления немецкой экономики.
  
  Бывший солдат брался за любую работу, которая ему предлагалась. Его готовность исходила от сплоченных товарищеских отношений, которые он обрел во время войны. Результатом стало то, что бывшие высокопоставленные лица и некоторые генералы очень высокого ранга стали успешными директорами многих ведущих фирм. Позже, по мере улучшения экономики, мы также получили прибыль. В 1953 году вместе с бывшим товарищем мы основали собственную фирму, о которой всегда мечтали. Незадолго до публикации этой книги наша фирма отпраздновала свой Золотой юбилей. Наша фирма росла, опираясь на один или два риска. Оптимизм и импровизация вскоре позволили нам нанять пару дюжин человек, дав им работу и хлеб насущный. Для этого в первые годы нам приходилось выкладываться по полной, включая многочисленные выходные. Первой машиной в нашем автопарке был довоенный грузовик "Адлер" с передним приводом и прицепом. Обычно он был перегружен и доставлял нам много проколов, но именно так мы посещали наших клиентов. Зимой, когда автострада покрывалась льдом или была на склоне, двое из нас сидели на передних бамперах в качестве балласта, и мы могли продолжать наш путь. Сегодня это было бы недопустимо, но тогда мы должны были знать, как мы могли себе помочь. Физические усилия были основой восстановления экономики.
  
  
  ГЛАВА 23
  Товарищество на всю жизнь
  
  
  E vert и я все еще жили с фальшивыми удостоверениями личности, которые в тот или иной момент нужно было исправить. В 1954 году была объявлена Амнистия, которая позволила нам сделать именно это. Мы должны были предстать перед Судом, который понимал скрытие наших личностей. Против нас не было возбуждено ни одного дела. Однако мы были лицами без гражданства, поскольку Голландия отказалась от нашей реабилитации. Так продолжалось несколько лет. Даже граждане без гражданства или родины могут быть трудолюбивыми, для себя и для других. Но мне не разрешили поехать в Голландию по своим делам. Мои немецкие коллеги, однако, имели привилегию вести там свои дела. Семь лет должны были прийти и уйти, прежде чем мы были восстановлены в качестве граждан Нидерландов.
  
  Я могу с ясностью вспомнить свой самый первый ответный визит на Родину спустя 17 лет. Я был глубоко тронут. Мои чувства были смешанными, когда я проезжал границу в Ахене, по пути в Маастрихт, который был моей первой остановкой. Моим ‘пассажиром’ был мой паспорт, лежавший на пассажирском сиденье, поскольку в тот раз я путешествовал один, думая прежде всего о безопасности своей семьи.
  
  Должен сказать, что я был довольно разочарован тем, что пограничные службы с голландской стороны границы с безразличием пропустили меня. Разве я не был в списке разыскиваемых в течение многих лет? Теперь, вооруженные новым паспортом, пачкой корреспонденции из Министерства юстиции и моей ‘реабилитацией’, они не были заинтересованы! Тем лучше.
  
  
  
  1961: автор (второй слева) наконец воссоединился со своими братьями
  
  
  За 17 лет все изменилось. Во-первых, все казалось меньше, чем я мог вспомнить. Мои соотечественники-голландцы были дружелюбны, но шумны. ‘Очень громко’ - такова была моя оценка, когда я с любопытством, как ребенок, наблюдал за людьми на улице. Они бродили туда-сюда и вели себя непринужденно, а теперь вели себя гораздо более неторопливо. Маастрихтское соглашение еще не вступило в силу, но кофейные зерна были намного дешевле, чем в Германии. В старейшем городе Голландии я наелся селедки "Матьес", которой не имел удовольствия уже много лет.
  
  Во время последующих визитов я смог оценить, что моя родина стала не такой, какой была раньше. Нет, она сильно изменилась после войны, особенно в крупных городах. От менталитета Старой школы ничего не осталось, теперь он был повседневным и грязным. Мою жену Бриджит не впечатлили грязные города, которые она увидела. В Бреслау я с гордостью сказал ей, что даже наружная отделка домов была вымыта во время ежегодной весенней уборки. Я рассказал ей, какими аккуратными и опрятными были мои люди, а улицы безупречны. К сожалению, больше нет, за исключением, возможно, пригородов, где все еще преобладали старые школьные стандарты, такими, какими я их помнил.
  
  Вполне естественно, что пришло время, когда. Я хотел увидеть своих старых товарищей. Но в Голландии все еще была проблема. Соседям нельзя было сказать. Они очень быстро стали подозрительными и не должны были знать о чьем-либо прошлом. В Западной Германии это теперь не было проблемой. Там это было уже очень либерально. Формировались группы ветеранов войны, которые помогали друг другу в случае необходимости. Они также усердно служили поиску пропавших товарищей. Это было неотложной задачей, поскольку только во второй половине 1948 года американские оккупационные власти включили бывших членов Ваффен СС в законы о социальных пособиях. В других зонах все оставалось так, как было с 1950 года. Не было никаких государственных социальных льгот или каких-либо удобств, чтобы выразить благодарность за нашу жертву или за наше служение Отечеству.
  
  Последующие поколения смогли распознать ‘ярмо’, под которым согнулись войска фронта. Они не держали зла на государство. Как мы нашли друг друга? Из моих собственных послевоенных действий по поиску тех, кого я знал, очень быстро стало очевидно, что наши войска были широко разбросаны по всем уголкам Германии и в местах, о которых я никогда не слышал. Это действительно не нуждалось ни в каких объяснениях. Миллионы людей были эвакуированы из разрушенных войной городов, которые некоторое время оставались пустыми. Состоялась очень счастливая встреча с Георгом Хаасом, бывшим бухгалтером 11-го отделения в Бреслау. Он отправил запрос в военный журнал Der Freiwillige, желая узнать местонахождение бывших товарищей. Это произошло в 1956 году. Радость была велика, когда мы снова увидели друг друга спустя 11 лет. Он боялся, что я не выжил, побывав в плену у русских.
  
  
  После войны автор продолжал поддерживать связь со своими товарищами. Выше приведено начало письма бывшего коменданта Бреслау во время осады, генерала (в отставке) Герман Нихофф благодарит Хендрика за присланные ему военные мемуары.
  
  В двух книгах, которые он написал, "Братство на Одере" и "Габен умирает нихт ауф", я разместил оригинальные фотографии и наброски. Я сыграл в них большую роль под псевдонимом Хендрик Вельтховен. Обе книги о ‘Силезском Сталинграде’, в которых он правдиво и открыто писал об ожесточенных боях и страданиях его граждан, стали удачными документами о последних месяцах войны.
  
  Все мы, товарищи, были усердны в поисках бывших братьев по оружию. Войска СС в первую очередь участвовали в поисках, что неоднократно подтверждалось Красным Крестом и другими военными службами социального обеспечения. Через восемь лет после войны 3,5 миллиона человек пропали без вести. Судьба 750 000 незаконно депортированных гражданских лиц и 300 000 детей все еще требовала расследования. Эта акция достигла огромных масштабов, характерных исключительно для Ваффен СС.
  
  Регулярно группы поисковиков собирались вместе, чтобы обменяться своими находками, как, например, в Миндене в 1956 году, 5 и 6 сентября, когда присутствовало 10 000 членов! Два года спустя в Хэмлине собралось 16 000. Вместе они могли бы раскрыть 600 дел о пропавших товарищах. Директор Немецкого Красного Креста в то время, доктор Пасевальдт, мог сообщить, что местонахождение четверти бывших подразделений, 13 000 человек, было установлено, все благодаря работе товарищей, которая была передана на этих встречах.
  
  На собраниях выступали не кто иные, как командующие Вооруженными силами, такие как генерал Пауль Хауссер, генералы Феликс Штайнер и Курт ‘Панцермейер’ Мейер, а также политики и мэр Миндена доктор Мозель. В то время с этими встречами не было абсолютно никаких проблем. Напротив, д-р Мозель начал свою приветственную речь словами “Мои дорогие товарищи по Второй мировой войне”. Он сказал многим собравшимся, что для города большая честь иметь возможность приветствовать нас, ветеранов войны.
  
  Бывший председатель партии СВДП, парламентарий доктор Эрих Менде, кавалер Рыцарского креста и бывший майор, заявил: “Наши жизни полностью зависели от наших братьев по оружию. Мы не спрашивали: “Вы католик?” или “Вы евангелист вермахта или Ваффен СС?” Например, как дивизия вермахта, мы зависели от войск СС, удерживавших дорогу Кан-Фалез.”Поддержка и понимание наших войск поступали с разных направлений. Доктор Курт Шумахер, председатель послевоенной СДПГ, немецкой лейбористской партии, а также федеральный канцлер Конрад Аденауэр, который назвал Ваффен СС на конференции ХДС в Ганновере в 1949 году “Солдатами, похожими друг на друга”.
  
  В последующие годы, когда Вторая мировая война стала отходить в прошлое, а военное поколение доживало до старости, они стали ‘заинтересованными сторонами’. Забывается, насколько сплоченным было немецкое население в свое время. По старой традиции, на подоконник ставили горящую свечу, чтобы проводить парня-солдата домой и сохранить живую память о тех, кто все еще далеко, многие из которых находятся в иностранных лагерях для военнопленных.
  
  Ваффен СС постепенно отошли в прошлое, и постепенно начали звучать речи сожаления от партий и политически значимых лиц. Но “с глаз долой, из сердца вон!” - это не тот кодекс, по которому мы, Ваффен СС, живем. Наш кодекс “Наша верность - это наша честь” может быть высмеян некоторыми, но мы все еще живем по нему сегодня. Это долг, долг бесконечной работы по поиску наших пропавших без вести. Затем мы работаем над тем, чтобы похоронить его или их достойно. Все еще 1,4 миллиона немцев числятся пропавшими без вести (статистика 1995 года). Мы стараемся оказывать социальную помощь там, где это необходимо. Примером может служить организация Пола Хауссера Социальная работа. До 1992 года она могла похвастаться сбором 4 миллионов марок на социальную помощь.
  
  Каждая страна чтит своих погибших. До недавнего времени везде, кроме Германии. Для американских солдат, возвращающихся домой в Штаты, была расстелена красная ковровая дорожка. Мы были денацифицированы, вермахт и иностранные ‘добровольцы’ тоже. Старые солдаты встречаются и пожимают друг другу руки над могилами, как с Востока, так и с Запада, в Нормандии и недавно в России. Солдат-фронтовик делится опытом других, и каждый проявляет уважение к другому. Все они - очевидцы, которые выполняли свой долг. Это применимо только за пределами Германии.
  
  До недавнего времени государство не чтило своих погибших. Только за пределами Германии можно было найти венок памяти на могиле немецкого солдата, ‘неизвестного’ или нет. До недавнего времени наши поминальные службы были окружены полицией и протестующими. Нам напоминают “помнить, чтобы не забыть”, но по прибытии мы также можем обнаружить, что наша поминальная служба отменена. Комментарий бывшего французского президента организации ветеранов гласил: “Земля, которая игнорирует свою собственную историю, которая лжет о своем прошлом, впоследствии шатается, не ориентируясь”.
  
  Послевоенные встречи с военными деятелями были для меня ярким событием. Во время войны это было невозможно, поскольку не было ни времени, ни возможности, поскольку для людей нашего ранга такие высокопоставленные лица были недосягаемы. Теперь они больше не были военными персонажами, но могли свободно высказывать свое мнение и делиться своим опытом с нами, своими мужчинами.
  
  Одним из таких был ‘папа Хауссер’, или, если называть его правильно, главнокомандующий Вооруженными силами и генерал с высокими наградами, Пауль Хауссер. Его имя войдет не только в немецкие учебники истории, но и в учебники Второй мировой войны. Он действительно был отцом для своих солдат, они были ‘его мальчиками’. Он был тем, кто иногда противоречил Гитлеру, когда это было необходимо. Однажды он посетил нас в Бонне, где продемонстрировал не только свой юмор, но и смирение. Один из нас, разговаривая с ним, назвал его полным военным титулом. Он этого не хотел. “Но, генерал, я не могу называть вас Полом”, как было предложено. “Ну, тогда зови меня Паульхен!” - это ласкательное обращение к тому, кого ты очень любишь. Мы снова встретились в Штутгарте в 1970 году, за два года до его смерти в возрасте 92 лет.
  
  Одетый в светлое пальто, похожее на то, которое он носил в России, командир ‘Викинга’ Феликс Штайнер посетил нас в Бонне. Точно так же, как Наполеон, он обращался к своим людям, одному за другим. В качестве дружеского жеста он говорил так, как будто точно знал, когда и где в бою он видел их раньше.
  
  Затем был Зепп Дитрих. Этот старый боевой конь, этот грубоватый пожиратель огня принадлежал к своему собственному братству. Его сильная, но небрежная личность, его непринужденные манеры, я обнаружил то же самое, встретившись с ним снова. Я познакомился с генерал-майором Куртом Мейером и генералом Гербертом Жилем, который был чувствительным и умным человеком. Несмотря на их прежние высокие звания, оба мужчины были скромными и доступными. Высокомерия никогда не было видно.
  
  Это было в 1963 году, когда мы с Бригиттой были в Мадриде в течение недели в качестве гостей легендарного Отто Скорцени. Мы путешествовали вместе с супружеской парой, которые были книгоиздателями, выпустившими его книгу “Жить опасно”. Скорцени, очень впечатляющий человек, обладал типичным обаянием венца. В 1943 году ему суждено было стать всемирной легендой за то, что он освободил итальянского дуче Муссолини из-под носа итальянцев, не пролив ни капли крови. Он прочитал обе книги Джорджа Хааса и хотел встретиться со мной. Почти каждый день и куда бы мы ни ездили в Мадриде, мы могли видеть и чувствовать уважение, которое испанцы испытывали к Отто Скорцени. К нему всегда обращались ‘сеньор полковник’, и наши напитки всегда были ‘за счет заведения’.
  
  В 1970-х годах, поскольку наша дочь Хенрике работала в немецкой авиакомпании Lufthansa, мы пользовались ее ‘личным процентом’ за полеты. Мы совершили поездку по странам Восточного блока, посетив Москву, Ленинград и место рождения моей жены, Бреслау.
  
  
  
  Бригитта и Хендрик Вертон (справа) в Мадриде, 1963 год, в качестве гостей легендарного Отто Скорцени.
  
  
  Наша настоящая и будущая жизнь протекала в Бад-Годесберге, где мы чувствовали и продолжаем чувствовать себя на 100% как дома. Это было место, где принимались решения, и где политики спорили об атомной бомбе, о перевооружении и о восточных соглашениях. Это "карликовое место парламента", эта послевоенная столица удостоилась хорошей дозы сарказма от американского репортера, который сказал: “Вдвое меньше и в два раза больше мертвых, чем на нашем Центральном кладбище в Чикаго”.
  
  В те дни канцлер Аденауэр ежедневно пользовался небольшим речным паромом, чтобы добраться до своего офиса из своего дома в Рондорфе. Он путешествовал без оплаченного правительством лимузина, а также без телохранителей. И то, и другое было бы немыслимо сегодня. Он бы снял шляпу в знак уважения к своим согражданам и к тем, кого он знал и встречал на своем пути. Все это осталось в прошлом.
  
  Есть старая русская поговорка: “Мы пришли, чтобы дорожить тем, что было в прошлом”. Возможно, если мы проживем достаточно долго, возможно, если у нас возникнет настоятельная необходимость написать об этом, и если мы найдем время и досуг, чтобы заново пережить наш опыт, мы сможем. Возможно, мы так и сделаем, когда пройдут шок и надежда, страдания и стремление к счастью, и когда в воспоминаниях все приобретет ‘более светлый оттенок бледности’.
  
  Исследование глубинных причин наших личных судеб также очень необходимо, чтобы иметь возможность исправить то, что ложно утверждается сегодня. Долг тех, кто живет, защищать честь тех товарищей, которые отдали свои жизни.
  
  Жертва была судьбой ‘добровольцев’. Результатом посева их антикоммунистических семян стала клевета, а преследование стало трагедией их чести. Всегда найдутся ‘добровольцы’, где бы будущее свободы ни нуждалось в них. В прошлом их называли фантазерами, сентименталистами, притворщиками, приверженцами партии и даже деревенщинами, и история их не одобряла. Идеалисты должны постоянно защищать себя от ортодоксов.
  
  Мы родились в эпоху, которую мы не могли определить, но которая проложила путь к чему-то грандиозному. Это была эпоха, в которую коммунизм вырвался из своих локальных рамок и захотел расти и распространяться по всей Европе. Мы объединились как его противники, желая обеспечить нашей нации почетное место в нациях и новом сообществе Европы.
  
  Мы верили, что с нашей "é облегченной организацией", состоящей не только из честных немецких, но и европейских "добровольцев" из северо-западных земель, после победы над коммунизмом мы сможем провести реформу, так сказать, перестройку. С нашим участием в войсках СС к нам относились на равной основе, как и ко всем другим. Некоторые из нас продвинулись по рангам выше немецких солдат, такие как командир батальона, который был датчанином, или как мой брат Эверт, голландец, или я тоже, в меньшем масштабе, с 12-48 немецкими солдатами под моим командованием.
  
  В Бад-Тилле, в Юнкерской школе, партийная программа НСДАП обсуждалась среди нас, а европейские офицеры разбирали и критиковали ее без каких-либо дисциплинарных взысканий. То, что мы практиковали в небольших масштабах, дало нам надежду на будущее, в котором не только Германии суждено было лидировать. Было ли это утопией, всего лишь иллюзией? Возможно, но тогда мы думали, что это возможно. ‘Госпожа удача’ смотрела на это иначе. Она позаботилась о том, чтобы после проигранной войны мы проанализировали и извлекли уроки из этого анализа.
  
  
  
  Хендрик Вертон и Пол Хауссер, Штутгарт, 1970
  
  
  Жизнь без зенита, юность без достижения высот или без идеалов - это было не для нас. Мы жили в то время, когда требовались предельные усилия. Возможно, это было лучшее, что могло произойти в то время в нашей зрелости. Для нас это был испытательный срок, который мы прошли с честью. Те из нас, кто чувствует себя виноватым, должны склониться перед этим чувством вины. Сегодня то, против чего мы боремся, будь то индивидуально или как группа, - это отказ от индивидуальности, что несправедливо и в основе своей аморально!
  
  
  “Все несправедливое взращивает семя разрушения”.
  
  Alexander von Humbolt
  
  
  
  Эпилог
  
  
  Сага, этот длинный эпос о героических подвигах в средневековой прозе, представляла собой длинный, запутанный рассказ о серии инцидентов. Но это не то же самое, что сказка в прозе. Я гарантирую, что ничто в моем рассказе не является сказкой. Мои чувства и взгляды из того периода моего прошлого также честны.
  
  В своем повествовании я не пытался прославлять, но представить документ, который настолько точен, насколько может описать очевидец той эпохи. В наши дни такой документ является острой необходимостью. Прошлое не всегда было идеальным ни для нас, ни для наших противников. При написании моей книги я не испытывал ни тоски, ни ностальгических устремлений. Факты в нем - это чистые неподдельные факты, которые не должны быть искажены другими в своих ложных целях. Моя жизнь стоила и стоит того, чтобы жить.
  
  Этим послесловием я хочу выразить сердечную благодарность моему товарищу и бывшему офицеру Второй мировой войны и оберстлейтенанту вермахта Адольфу Крюгеру, который прочитал мою книгу как компетентный редактор и исправил ее. То же самое относится и к Хейду Рулу, другому бывшему военному офицеру, а позже старшему преподавателю, который также оценил мою книгу и выступил с критикой. Дополнительная благодарность моему шурину, Dip.Eng. Яну Карлу ван дем Берге и миссис Биргит Гуден, которая напечатала мою рукопись.
  
  
  Хендрик Вертон, весна 2003
  
  
  
  
  Федеративная Республика Германия
  
  Федеральный канцлер
  
  Bonn 17.12 1952
  
  Генерал (в отставке) П. Хауссер
  
  Ludwigsburg / Wittenburg
  
  Улица Аспергера, 48
  
  
  Мой дорогой генерал,
  
  Оглядываясь назад, я хотел бы сообщить вам обнадеживающую информацию о том, что в моей речи, с которой я выступил в парламенте 3 декабря 1952 года, одной из тем было Заявление о доверии бывшему германскому вермахту, включая военнослужащих Ваффен СС, поскольку они с честью сражались за Германию, свое Отечество.
  
  Я остаюсь, с глубоким уважением,
  
  Adenauer.
  
  
  
  Библиография
  
  
  Ahlfen, Hans von and Hermann Niehoff, So kämpfte Breslau, Gräfe und Unzer Verlag, München 1959
  
  Bamm, Peter, Die unsichtbare Flagge, Wissen Verlagsges., Herrsching 1989
  
  Bacque, James, Der geplante Tod, Ullstein, Frankfurt/Main 1989
  
  Barraclough, Geoffrey, Die Einheit Europas in Gedanken und Tat, Göttingen 1964
  
  Carell, Paul, Unternehmen Barbarossa, Ullstein, Frankfurt/Main 1963
  
  Delmer, Sefton, Die Deutschen und ich, Nannen-Verlag, Hamburg 1962
  
  Bundesministerium für Vertriebene (Hrsg.), Dokumentation der Vertreibung, Berlin 1957
  
  Groen, Koos, Landverraad, Unieboek, Weesp 1984
  
  Gleis, Horst G. W., Breslauer Apokalypse 1945, 1988
  
  Haas, Georg, Brände an der Oder, Ring-Verlag, Siegburg 1962
  
  Haas, Georg, Und gaben die Hoffnung nicht auf, Ring-Verlag, Siegburg 1962
  
  Hausser, Paul, Soldaten wie andere auch, Munin Verlag, Osnabrück 1966
  
  Хельмдах, Эрих, Üберфолл?, Курт Вовинкель Верлаг, Неккаргем, 1976
  
  Höhne, Heinz, Der Orden unter dem Totenkopf, Berteismann, Gütersloh 1967
  
  Höhne, Heinz, Gebt mir vier Jahre Zeit, Ullstein, Berlin 1996
  
  Hornig, Ernst, Breslau 1945, Bergstadt-Verlag, München 1975
  
  Hoy, Werner, Festung Breslau, Moewig Verlag, 1958
  
  Irving, David, Hitler und seine Feldherren, Ullstein, Frankfurt 1975
  
  Kaps, Johannes, Die Tragödie Schlesiens 1945/46, Verlag Christ Unterwegs, München 1952
  
  Kern, Erich, Der große Rausch, Verlag K. W. Schütz, Oldendorf 1971
  
  Kleist, Peter, Auch Du warst dabei, Kurt Vowinckel Verlag, Heidelberg 1952
  
  Kogelfranz (Hrsg.), Siegfried, Die Vertriebenen, Rowohlt, Hamburg 1985
  
  Majewski, Ryszard and Teresa Sozanska, Die Schlacht um Breslau, Union Verlag, Berlin, 1979
  
  Neulen, Hans Werner, An deutscher Seite, Universitas, München 1985
  
  Paul, Wolfgang, Erfrorener Sieg, Bechtle Verlag, Esslingen 1975
  
  Peikert, Paul, Festung Breslau, Union Verlag Berlin, 1966
  
  Ryan, Cornelius, Der letzte Kampf, Droemer-Knaur-Verlag, München 1966
  
  Steiner, Felix, Die Freiwilligen, Verlag K. W. Schütz, Oldendorf 1973
  
  Strassner, Peter, Europäische Freiwillige, Nation Europa Verlag, Coburg 2001
  
  Suworow, Viktor, Der Eisbrecher, Klett-Cotta-Verlag, Stuttgart 1989
  
  Тайиор, Алан Джон, История Англии 1914-1945, 1965
  
  Telpukowski, B. S., Geschichte der Partisanenbewegung
  
  Treffner, Helmut, Geschichte der Waffen-SS
  
  Vaart Smit, H. W. van der, Kamptoestanden 1944—1948, Verlag Keizerskroon, Haarlem 1949
  
  Vorst-Thijssen and De Boer, Daarpraat je niet over — Kinderen van foute ouders, Utrecht 1995
  
  Zappel, Albrecht, Vorträge über die Geschichte Breslaus, 1993
  
  Zayas, Alfred-Maurice de and Walter Rabus, Völkerrechtsverletzungen der Alliierten im Zweiten Weltkrieg, Langen Müller, München 1980
  
  Верт, Александр, Россия в состоянии войны, Лондон, 1964
  
  Zentner, Kurt, Aufstieg aus dem Nichts, Kiepenheuer & Witsch, Köln 1954
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"