Де Вилье Жерар : другие произведения.

Во Имя Аллаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ
  
  
  
  
   ВО ИМЯ АЛЛАХА
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   « Насер » говорил тихо, тихо, но с некоторым акцентом. Его дотошный английский с выразительным акцентом позволял двум его собеседникам не терять ни малейшего нюанса в том, что он говорил. По обе стороны круглого стола, установленного в центре комнаты, трое мужчин наблюдали друг за другом со смесью недоверия и соучастия. Это не первая встреча Насера ​​Али Нашура с Брайаном Сэвиджем. Последний уже несколько раз имел дело с ливийцем, но продолжал игнорировать его настоящую фамилию. Он знал только, что занимал высокое положение в ливийской разведывательной службе.
  
   Более того, гостиница « Баб-эль-Бахар», где он и Кевин О'Коннор остановились по его просьбе с момента их прибытия в Триполи морем с Мальты, была навсегда реквизирована ливийскими службами для своих « гостей ».
  
   Ливиец замолчал, подтянул к носу очки с толстыми линзами - одно из его обычных подергиваний - и сказал, глядя на тонкую коричневую папку перед собой.
  
   - Вот, думаю, у нас все спланировано. Осталось только подождать. Я думаю, вы достаточно хорошо организованы, чтобы это длилось недолго, не так ли ?
  
   Он явно разговаривал с Брайаном Сэвиджем, но его взгляд упорно продолжал смотреть на стол. Он никогда не смотрел своему собеседнику в глаза.
  
   Последний, очень высокий, с плоским лицом, крошечным носиком и красивыми черными волосами, улыбнулся слегка сардонической улыбкой.
  
   - Да услышит тебя Бог ...
  
   Ему всегда было трудно скрыть свою неприязнь к этому аккуратному « Насеру » с роскошными итальянскими туфлями и ступнями, слишком маленькими для его восьмидесяти метров. Ливиец никогда не курил, любил выпендриваться и любил виски, что должно было вызвать у него сочувствие к Брайану Сэвиджу. Однако последний сдерживал сильное желание наброситься на горло своей противоположности и схватить несколько листов бумаги, содержащихся в папке, лежащей на столе. Зная, что это было совсем по-детски : напечатанный список из пятидесяти имен представлял собой всего лишь фотокопию, оригинал которой хранился в надежном месте в одном из бесчисленных сейфов ливийской разведывательной службы. Чтобы прогнать свои кровавые побуждения, он небрежно спросил :
  
   - Сколько ящиков будет в грузе ?
  
   « Около 5000», - немедленно ответил Насер с ослепительной улыбкой, обнажившей его чистейшие белые зубы.
  
   «Настоящий бедуин, рожденный в пустыне», - подумал Сэвидж ; система мышления, совершенно отличная от нашей. Человеческая жизнь, за исключением жизни членов его племени, имела для него строго не большую ценность, чем жизнь овец, которых забивают для Айд-эль-Кебира [1].
  
   « Это много», - заметил Брайан Сэвидж.
  
   - Двести тонн, - заключил ливиец, но наш друг Кевин привык к таким грузам.
  
   Третий мужчина, Кевин О'Коннор, не дрогнул. С самого начала встречи, на которой « Насер » подвел итоги их совместной операции, он почти не открывал рта. Сидя лицом к окну, он смотрел на сероватые волны Средиземного моря, которое в начале февраля выглядело как Атлантический океан. Ее глаза образовали два ослепительно-голубых пятна на морщинистом лице, загорелых от жизни на природе. Он даже плащ не снял, хотя в отеле было отопление. Тридцать лет мореплавания сделали его немногословным, чтобы позволить своим эмоциям проявиться.
  
   К пятидесяти годам он уже много путешествовал. Он родился в Лондондерри, Северная Ирландия, сначала работал радистом, затем вторым на нефтяных танкерах и грузовых судах. Выполнив эту монотонную работу над головой, он поселился в маленьком городке Ньюпорт, штат Нью-Йорк, и зарабатывал себе на жизнь посредником на продаже прогулочных лодок.
  
   Брайан Сэвидж повернулся к нему, прося его одобрения.
  
   - Как ты думаешь, Кевин ?
  
   - Нет серьезных проблем, - бросил Кевин О'Коннор.
  
   Он начал задыхаться в этой замкнутой комнате. На столе стояла бутылка Johnnie Walker с тремя стаканами, но к ней прикоснулся только « Насер ».
  
   Довольный ливиец подтянул очки к носу, затем встал и с улыбкой подтолкнул коричневую папку к Брайану Сэвиджу.
  
   - Это твое, - сказал он. Но будьте осторожны, он не должен попасть в чужие руки. Это динамит ...
  
   « Ублюдок» , - подумал Брайан Сэвидж. Очевидно, это был динамит, иначе его не было бы в Триполи после сложной поездки. Он вылетел из Дублина двумя днями ранее, путешествуя под именем Уилфреда Рейли, на Air Inter, теперь обслуживающем Ирландию, затем на рейсах Air France из Парижа в Вену, вместе с туристами, пользующимися тарифами « coup de cœur », затем Веной, Римом и Мальтой. . Кевин О'Коннор путешествовал как Бренден Койн. Из Нью-Йорка в Лондон, где ему выдали фальшивый паспорт, затем из Лондона во Франкфурт и из Франкфурта на Мальту.
  
   - У вас еще есть полтора часа до отплытия катера, - объявил « Насер ». Лучше остаться здесь, в отеле. Я должен пойти в свой офис и вернуться за тобой. До скорого.
  
   Брайан Сэвидж однажды зашел в офис « Насера », хорошо защищенное квадратное здание на берегу моря, примерно в пятнадцати километрах от Триполи.
  
   Он молча кивнул. « Насер » был хорошим профессионалом, точным и организованным, всегда доступен, где бы вы ни находились. У Брайана Сэвиджа была дюжина телефонных номеров для ретрансляции, по которым можно было оставить, казалось бы, безобидное сообщение на магнитофон. Необходимо было только тщательно избегать произношения ключевых слов, которые запускали системы прослушивания вместе с компьютерными программами британцев или американцев. « Насер » ответил так же. Система работала отлично в течение многих лет.
  
   Ливиец в последний раз надел очки и вышел из комнаты, тихонько закрыв за собой дверь. Ни Брайан Сэвидж, ни Кевин О'Коннор не хотели выходить на улицу. Триполи был мрачным, и они всегда рисковали быть замеченными. Оставалось только убить время. Коричневая папка была у Брайана Сэвиджа. Оставив в стороне перечень двухсот тонн оружия, готового к доставке « Насером », он присоединился к списку из примерно пятидесяти имен, которые составили второй документ. Он впервые осознал это. Во время их предыдущих интервью « Насер » ограничился тем, что назвал несколько имен, чтобы проверить их подлинность. Теперь все они были перед ним : ровно пятьдесят два имени.
  
   Как цинично сказал « Насер », это был « динамит ». Он нетерпеливо просмотрел список. Для каждого упомянутого человека это было настоящее удостоверение личности : имя. имя, дата рождения, адрес и профессия, псевдоним и краткое изложение их подпольной деятельности, иногда. Сорок девять мужчин и три женщины. Брайан Сэвидж знал треть из них лично.
  
   У всех в этом списке было одно общее. Они были боевиками ИРА [2] Северного командования подпольной организации и все входили в состав отряда активной службы, то есть коммандос вооруженной борьбы против британских войск. Ни один из них не был замечен британцами ... Все они жили в Северной Ирландии и составляли ядро ​​военной мощи ИРА. После ударов, нанесенных в последние годы британским годом, Специальное отделение Скотланд-Ярда, MI5 [3] и MI6 [4]. ИРА насчитывала чуть больше сотни человек, обученных насильственным действиям. Из них эти ...
  
   Брайан Сэвидж закрыл коричневую папку. Он знал достаточно, чтобы подтвердить свой выбор. Предложение « Насера » было тем, от которого нельзя было отказаться.
  
   *
  * *
  
  
  
   Катер ливийского флота рассекал большие серые волны Средиземного моря со скоростью почти тридцать узлов. Через четыре часа они достигли бы Мальты. Наступала ночь. Брайан Сэвидж в кабине наблюдал, как горизонт растворяется в сумерках. Его правая рука сжимала документ, переданный « Насером », в задней части кармана , словно чтобы не дать ему улететь. Ливиец, сидевший на узкой скамейке, глядя на отлив, казалось, с трудом переносит рулон, стакан Johnnie Walker даже не заводился перед ним.
  
   Кевин О'Коннор был снаружи, прислонившись к поручню левого борта, его уносило брызги. Ему было хорошо, это был его мир. Его не беспокоил даже слегка отвратительный запах дизельного топлива. Он любил такую ​​лодку : быструю, маневренную, мощную, низкую на воде. Если бы он родился богатым, Кевин купил бы себе большой Магнум, чудовище мощностью 2000 лошадиных сил, которое летало на воде со скоростью пятьдесят узлов. Но он был всего лишь простым офицером торгового флота со скромным техническим образованием, посвященным нефтяным танкерам и грузовым судам. Чтобы избежать этого, он соглашался на менее респектабельную и более рискованную работу. Как тот, кто привез его в Триполи.
  
   Когда несколько часов назад они обсудили с Брайаном истинную суть его миссии, ответственный за ИРА объявил ему цену своего сотрудничества : сто тысяч фунтов ! [5] Что купить небольшой шлюп для чартера в Карибском бассейне.
  
   Сгусток моря внезапно прыгнул ему в лицо, вырвав его из задумчивости, отрезвляя. Он встряхнулся и открыл дверь кабины, чтобы войти. Насер протянул ему бутылку «Джонни Уокер».
  
   - Согреет ! Прибываем на Мальту через двадцать минут. Мы останемся только на то время, чтобы высадить вас.
  
   Кевин О'Коннор отхлебнул виски из бутылки и сел на скамейку. Вдалеке, прямо впереди, мы начали различать огни : Мальта. Власти порта Валлетты все время видели, особенно после воздушного эмбарго, ливийские лодки, курсирующие между островом и Ливией, и стыковки. Они не обращали внимания на этот трафик. Без торговли с Ливией Мальта была бы задушена с коммерческой точки зрения. Во времена премьер-министра Минтоффа ливийцы были дома. После его увольнения все немного изменилось, но они все еще присутствовали.
  
   Рев двигателей стих, когда дождь внезапно прекратился. Справа они увидели огни форта Сен-Эльм, в котором находился старый госпиталь крестоносцев.
  
   Они шли. Пилот снизил скорость до пяти узлов и направился к концу пристани, предназначенной для проходящих судов. Как всегда, два портовых рабочих были наготове, чтобы помочь судам пришвартоваться. Как только ливийский катер подошел к причалу, они схватили причалы, брошенные ливийским моряком, и надежно прикрепили их к большим чугунным кранам. Двигатели все еще работали на холостом ходу. Оборона на месте, ливийский экипаж затянул канаты. Палуба катера находилась чуть ниже безлюдной набережной, но до нее было легко добраться.
  
   « Насер » протянул руку Брайану Сэвиджу.
  
   - Итак, я жду вашего зеленого света. Можете предположить, что я буду работать через шесть часов. Надеюсь, что с вашей стороны не будет неудач.
  
   Брайан Сэвидж прекрасно уловил зловещий подтекст в голосе ливийца.
  
   - Я тоже надеюсь, - холодно сказал он.
  
   Он повернулся к Кевину О'Коннору.
  
   - Я пойду первым.
  
   Собираясь прыгнуть на набережную, « Насер » сказал :
  
   - Не забывай мою собаку !
  
   « Нет, нет», - сказал Брайан Сэвидж. Я заказал это. Кевин принесет его вам.
  
   Он прыгнул на платформу, и его фигура быстро растворилась в темноте. Двое мужчин, которые помогали швартоваться, ушли в укрытие, и в такую ​​погоду не было риска наблюдать за ними. Кевин О'Коннор и Брайан Сэвидж позаботились о том, чтобы их не видели вместе на Мальте. Кевин останавливался в отеле «Марина» , недалеко от « Хилтона», в Слиме, на набережной между Валлеттой и Сент-Джорджем ; Брайан, в Финикии , в самом центре Валлетты, на Торговой улице.
  
   Кевин О'Коннор собирался прыгнуть на платформу, когда « Насер » схватил его за руку.
  
   - Давай, Кевин, я хочу тебе кое-что показать.
  
   Он подвел ее к столу с диаграммой фекалий и указал на побережье вокруг Триполи.
  
   - Вам придется уехать отсюда рано утром, чтобы к ночи оказаться в пределах видимости наших берегов. Вы бросите якорь в 12 морских милях к западу от входа в гражданский порт Триполи и в трех четвертях мили от побережья. Здесь я встречусь с вами. Будьте осторожны, чтобы не занять неправильную позицию. О вас позаботятся наши радары. Понятно ?
  
   - Понял.
  
   - Не забудьте световой сигнал. Стокгольм в азбуке Морзе.
  
   - Я не забуду.
  
   - Хорошо, друг мой ! До свидания. И подумай о моей собаке !
  
   Он протянул руку Кевину О'Коннору, который быстро сжал ее, прежде чем запрыгнуть на платформу и уйти, не оглядываясь. « Насер » немедленно отдал приказ капитану, который отошел от причала и направился к выходу из порта Валлетты. Катер набрал скорость и направился на юго-запад. Она даже не связалась с офисом капитана порта ...
  
   « Насер » решил ненадолго побыть на улице, чтобы побороть зарождающуюся морскую болезнь. Он ненавидел лодки. К счастью, этот роман подходил к концу. Кульминация шести месяцев сложных и сверхсекретных переговоров. Впервые с момента работы в Матабе он получил приказы непосредственно от Гида. Последний пообещал ему вознаграждение, соразмерное сложности его задачи : пост, оставшийся вакантным из-за предательства Ибрагима Халифы [6]. Директор Службы внешней разведки. Со всеми связанными с этим преимуществами : вилла, Mercedes 500, неограниченные расходы и, прежде всего, мощность ...
  
   Это стоило некоторой тошноты.
  
   * * *
  
  
  
   Телефон зазвонил около одиннадцати часов в комнате Финикии, где Брайан Сэвидж пытался заснуть. Он пообедал превосходным филе, запитым Château La Gaffelière, в ресторане Gillieru, лучшем на острове, чтобы избежать вечного тимпано, чашки макарон с консистенцией железобетона, фирменного мальтийского блюда. Он поднял трубку и сразу насторожился. Никто не знал, где он, кроме Кевина О'Коннора. Однако причин звонить ему не было.
  
   - Привет ? он сказал.
  
   - Брайан ? Это я.
  
   - Понятно.
  
   Это был голос Кевина О'Коннора. С необычной интонацией, как будто старшина пил или находился не в своем нормальном состоянии. Что-то должно быть не так, чтобы он позвонил, несмотря на инструкции по безопасности. Телефонные разговоры могли прослушивать американские « большие уши », базирующиеся в Тунисе, которые сообщали обо всем своим британским коллегам. Вместо того чтобы повесить трубку, как следовало, Брайан Сэвидж заставил себя спросить спокойным голосом :
  
   - Пожалуйста, не называйте имена. Что происходит ? У вас есть проблема ? Ты в отеле ?
  
   - Нет, в каюте. Тот, который мы обычно используем.
  
   Это был домик на Росс-стрит, улице, ведущей к « Хилтону». Они оба знали номер.
  
   Это снизило риски. В отеле « Марина », где остановился О'Коннор, был коммутатор, поэтому был риск подслушивания.
  
   - Почему ты звонишь ? - повторил Брайан Сэвидж.
  
   После бесконечных секунд молчания Кевин О'Коннор более твердым голосом объявил :
  
   - Я отказываюсь от работы.
  
   Брайан Сэвидж этого не ожидал. Кевин во время их ливийской выходки не разжимал губ, за исключением самого важного, но это была его привычка. Первым шагом ирландца было взорваться, но он сумел взять себя в руки и ответил нарочито расслабленным голосом :
  
   - Хорошо. Когда ты вернулся, я увидел, что тебе нехорошо. У вас есть проблема, которую нужно решить ?
  
   « Нет, это не так», - ответил Кевин. Я не хочу. Это все.
  
   « У тебя все равно есть несколько дней, чтобы расслабиться», - без гнева заметил Брайан Сэвидж. Ты знаешь, ты мне не нужен сразу. Иди отдохни, ты уже проделал великолепную работу над этой операцией ... Мы всегда были очень довольны твоим сотрудничеством. Мейрид не солгала нам. Что осталось сделать, это почти прогулка ...
  
   Изо всех сил он пытался уклониться от реальной проблемы, которую он догадывался за жестоким поворотом лица Кевина О'Коннора. Последний разозлился.
  
   - Не морочьте мне голову ! - прорычал он. Остается сделать самое опасное, и вы это хорошо знаете.
  
   Брайан Сэвидж понял, что ошибся.
  
   - Хорошо, это правда, - признал он. Но это не более опасно, чем в другие времена, и менее утомительно. У вас будет лодка побольше. Конечно, поездка будет вдвое длиннее, но обратный ...
  
   « Это возвращение, которого я не хочу», - сказал Кевин. Почему ты не сказал мне до того, как приехал сюда ?
  
   Сэвидж ответил не сразу. Вторая часть операции была раскрыта только в последний момент Кевину О'Коннору в присутствии « Насера ». Но он бы никогда не подумал, что это станет проблемой для капитана.
  
   Он снова попытался перекосить.
  
   - Вы знаете, что получите в этом случае. Сто тысяч фунтов, в десять раз больше, чем обычно ! Это много денег. И небольшой риск для второй части. Чтобы возникла проблема, потребуется невероятное невезение.
  
   - Когда вы рассказали мне об этой новой поездке, - настаивал Кевин О'Коннор, - я подумал, что это такой же транспорт, как и любой другой. Почему ты меня не предупредил ?
  
   - Мне не разрешили. На высшем уровне решено не раскрывать вам суть этой операции, пока все не будет установлено.
  
   Брайан Сэвидж начал покрывать холодный пот. Если этот разговор будет перехвачен, это может вызвать катастрофу. Операция, за которую он отвечал, была решена высшим органом ИРА, Армейским исполнительным органом ; Армейский совет, его исполнительный орган, затем поручил ему сформировать специальное подразделение активной службы с людьми по его выбору. Помимо обычных предостережений, упор делался на абсолютную секретность . В отличие от других, операция никогда не будет востребована, и нужно было сделать все, чтобы ИРА даже не заподозрилась. От этого зависел ее имидж бренда.
  
   Это был не первый раз, когда арабы просили его о сотрудничестве. В 1988 году член Армейского совета отправился в Тегеран, чтобы попытаться освободить Брайана Кинана, ирландца, заложника в Бейруте. Затем ИРА предложила Хезболлах фальшивые ирландские паспорта. Им этого было мало. Они призвали IRA к сотрудничеству в создании оперативных баз в Лондоне. После тщательного рассмотрения ИРА отказалась. Дилемма осталась почти такой же сегодня.
  
   - Это не моя проблема, по- прежнему Кевин О'Коннор ; кроме того, я не доверяю этому парню. Как только он получит то, что хочет, он, вероятно, попытается меня ликвидировать.
  
   « Я думал об этом», - признал Брайан Сэвидж. Вам просто нужно сменить место встречи. Закрепите его в безопасном и нейтральном месте.
  
   Этого обещания недостаточно, чтобы изменить мнение собеседника.
  
   « Я знаю, но в любом случае я не хочу участвовать в этом», - повторил Кевин О'Коннор.
  
   « Упрямый, каким быть только ирландец », - подумал Брайан Сэвидж. Он столкнулся с серьезной проблемой. Кевин О'Коннор имел преимущество в том, что он мог повесить трубку и исчезнуть в дикой природе. Этого следовало избегать любой ценой.
  
   - Вы не хотите, чтобы я присоединился к вам и обсудил это лицом к лицу ? он предложил.
  
   - Нет.
  
   Голос Кевина был твердым и решительным. Этот отказ создал клин между двумя мужчинами. Брайан Сэвидж почувствовал себя освобожденным. Он испытывал симпатию и даже определенное уважение к Кевину О'Коннору, ирландцу, как он, хотя и натурализованному американцу, но наемнику, в глубине души, безусловно, заслуживающему доверия, но наемнику. Человек, оказавший им услугу за несколько десятков тысяч фунтов.
  
   Брайан Сэвидж жил только для ИРА. Его дед был частью « первой волны » между 1918 и 1921 годами. Его застрелили протестанты на глазах у жены ... Его сын Шон вступил во владение. Ликвидирован другими протестантами в 1963 году ... Брайан Сэвидж, воспитанный ненавистью к британцам и протестантам, с шестнадцати лет боролся за свободную, независимую и гэльскую Ирландию.
  
   Он был бывшим " шестидесяти девятым ", пережившим безумную эпоху между 1968 и 1970 годами, когда ИРА взорвала весь Белфаст. Специалист по взрывчатым веществам, он сделал десятки бомб, сбил добрую дюжину людей, в том числе пятерых британских солдат, когда командовал « Бригадой Тайрона ». В 1979 году он спланировал и осуществил взрыв, унесший жизнь семидесятидевятилетнего лорда Маунтбеттена, военного героя Англии, который совершил ошибку, проведя свой отпуск в Ирландии.
  
   В качестве меры предосторожности Брайан Сэвидж уехал из Северной Ирландии и поселился в Дублине, где он жил на тихой улице Вестленд-Роу в небольшом доме с фиолетовой дверью.
  
   Служба безопасности Великобритании так и не опознала его. ИРА была в его глазах священным делом, которое оправдывало все насилие и которое в конечном итоге восторжествовало. Он гордился тем, что был частью этой элиты, сокращенной до нескольких сотен активистов. Сила организации проистекает именно из решимости ее членов и их участия с раннего возраста.
  
   Все они знали друг друга еще со школьных скамеек и посвятили себя телом и душой Делу : освобождению от английского владычества шести графств Северной Ирландии. Чтобы достичь военной цели TIRA, они сражались годами, убивая предателей и их врагов, где бы они ни находились, закладывая бомбы, устраивая засады на британских солдат и нанося удары по презираемой Британии. Когда их поймали, они выносили суровые приговоры, не дрогнув, и стали фанатиками после десяти лет тюрьмы.
  
   Первым серьезным заданием Брайана Сэвиджа в возрасте 23 лет было выследить в Нью-Йорке предателя, который объявил двух членов ИРА Специальному отделению Скотланд-Ярда. Он случайно нашел его на параде в честь Дня Святого Патрика на Пятой авеню, затем последовал за ним домой и дважды выстрелил ему в голову.
  
   С тех пор на его руках было много крови. Но все же « чистая » кровь , кровь врагов ИРА.
  
   Когда пришло время повесить трубку, он решил дать Кевину О'Коннору последний шанс, потому что он был ирландец и питал к нему симпатию, и особенно потому, что заменить его за короткое время будет ужасно трудно.
  
   - Послушай, Кевин, - сказал он убедительно, - я понимаю, что это немного отличается от того, что ты делал с нами раньше… Но у меня нет выбора. Эти ублюдки перешли на нас. У них есть список, имена пятидесяти двух наших товарищей, их адреса, все… Вы это видели ? « Насер » предупредил меня, что если мы не сделаем того, чего он от нас ожидает, он бросит этот список британцам ! Это уничтожит половину наших боевых подразделений Северного командования. Вы понимаете ?
  
   Кевин О'Коннор понял. У ИРА больше не было так много людей, готовых убивать или закладывать бомбы. Его армия была богаче деньгами и сторонниками, чем солдатами. Армейский совет, его штаб, два его ответвления, Северное командование для Северной Ирландии и Южное командование для Эйре, его командование, имевшее под своим командованием бригады, разделенные на батальоны, вплоть до знаменитого подразделения активной службы, из трех или четырех человек в каждом, Действуя большую часть времени в определенной области, вся эта пирамида, столь хорошо структурированная на бумаге, с годами сузилась, как кожа печали, из-за нехватки персонала. Столкнулись разные уровни, и так получилось, что Батальон, Бригада и ВРУ оказались одним целым ! Их члены становятся универсальными как в своих действиях, так и в зонах боевых действий.
  
   - Знаю, - признался Кевин О'Коннор, но как эти Кровавые арабы узнали об этом списке ?
  
   « В 1984 году Южная Ирландия вынудила нас закрыть наши тренировочные лагеря», - просто сказал Сэвидж. Пришлось искать в другом месте. Наши друзья по дороге вызвались добровольцами, и мы отправили им лучших.
  
   « Вы ошибаетесь, уступая», - заметил Кевин О'Коннор. После этого они попросят еще кое-что. Мы не можем поверить им на слово.
  
   « Может быть», - признал Брайан Сэвидж. Но у нас будет время собраться, укрыть их. А потом я его предупредил. Если они сделают это снова, мы знаем о них достаточно, чтобы отомстить. Но сегодня нам абсолютно необходим материал, который они нам дадут ... Нам никогда не удавалось получить его до сих пор ... Безоткатные пушки 106-го калибра и ракеты Sol-Air Sam 7, чтобы сбить " Рысь " [7] британцев.
  
   Он замолчал, в горле пересохло. Он действительно все сказал. Кевин О'Коннор знал столько же, сколько и он. Увы, это его, похоже, не потрясло.
  
   - Брайан, - ответил он, - прости. Но на самом деле я не хочу. У вас уже есть лодка и команда. Вам просто нужен новый шкипер. Я могу назвать вам два или три имени. Безопасные ребята.
  
   - На этой работе никто не застрахован ! Кроме такого парня, как ты. Вы очень хорошо знаете, что вам доверяют из-за Мейрид. А потом нужен хороший моряк, уверенный парень, а не картошка, который потом ходит по всем барам, чтобы рассказать, что он натворил.
  
   Кевин О'Коннор тяжело вздохнул.
  
   - Хорошо, хорошо, но это твоя проблема. Я не хочу этого делать. Но даю слово, что я никому об этом не скажу.
  
   « Я верю тебе, - сказал Сэвидж, - но я не одинок. Придется убедить своих друзей, а они очень подозрительны.
  
   - Мейрид знает, что я могу сделать и чего никогда не буду, - умолял Кевин.
  
   - Мейрид будет разочарована, - вздохнул некий вероломный Брайан Сэвидж.
  
   « Я уверен, что она поймет», - отрезал Кевин О'Коннор.
  
   Брайан Сэвидж внутренне пришел в ярость. Бегство Кевина вызовет массу проблем ... Ему пришлось изменить свое мнение. Так что он сдержал раздражение и конфиденциально спросил.
  
   - Кевин, как ты можешь быть таким непреклонным ? Он парень, которого ты даже не знаешь. Более того, « червя » [8] !
  
   Это был последний возможный аргумент. Но он сломался из-за решимости Кевина О'Коннора.
  
   « Мне все равно, - сказал он. Это принцип. Есть вещи, которые я делать не буду.
  
   - Но в любом случае, оружие, которое вы носите, взрывчатка, вы знаете, что мы с ними делаем !
  
   - Это не то же самое.
  
   Снова наступила тишина. Брайан Сэвидж не знал, что делать дальше. Кевин О'Коннор был тверд, как черный гранит замков Ирландии ; Мозг Сэвиджа уже отрывался от обсуждения, строил планы. У него были обязанности, и он собирался их взять на себя. Какой бы ни была цена. На другом конце телефона Кевин О'Коннор откашлялся и сказал более мягким голосом :
  
   - Мне очень жаль, Брайан, мне очень жаль, но я действительно не могу. За деньги я сделаю счета и переведу туда, где вы знаете, что я должен. В следующий раз, для чего-нибудь нормального, я все еще готов к этому ...
  
   Брайан Сэвидж чувствовал, что настаивать на этом бесполезно. Было срочно подумать, что будет дальше.
  
   - Что ты собираешься делать ?
  
   - Возвращайся завтра в Ньюпорт-Бич и попробуй найти другую работу. Мне нужны деньги.
  
   - Хорошо. Вы хотите что-нибудь для меня сделать ?
  
   - Конечно, если смогу.
  
   - Если вы передумаете, я могу связаться с вами до вашего отъезда.
  
   - Я не передумаю.
  
   - Хорошо, хорошо, но все же ...
  
   - Хорошо ... Позвони мне в отель завтра утром.
  
   - Нет, не в отеле, а в каюте, где вы находитесь. Я позвоню тебе извне.
  
   - Хорошо. Позвони мне сюда в десять часов.
  
   Он повесил трубку прежде, чем Сэвидж успел пожелать спокойной ночи. Тот, в свою очередь, повесил трубку, закурил до конца, глядя в пространство. Постепенно его беспокойство рассеялось. Жребий был брошен. Он испробовал невозможное. Отказ Кевина О'Коннора был песчинкой, которая иногда срывала даже самые организованные операции. Решение нужно было найти, но не рисковать.
  
   *
  * *
  
  
  
   Брайан Сэвидж вышел из Финикии через десять минут после разговора с Кевином О'Коннором, когда наступило время для еще одного, гораздо более короткого телефонного разговора. Он прошел мимо отвратительной статуи королевы Виктории перед высоким черным зданием президентства Республики, пережитком ста восьмидесяти трех лет британской оккупации, и пошел пешком по улице Республики. Ни кота не видно. Днем это был невероятный шум, Валлетта представляла собой смесь Неаполя и Сан-Франциско, многолюдный лабиринт, выложенный замысловатыми зданиями из розоватого камня, с причудливыми пристройками и наростами. Узкие улочки были крутыми, как трассы для зимних видов спорта, или круто заканчивались лестницей. Рыцари Мальтийского Ордена четырьмя столетиями ранее не успели выровнять четырехугольник тысячу на восемьсот метров, на котором была построена Валлетта, но на каждый день в году была церковь ...
  
   Брайан Сэвидж выехал из города через ворота Святого Георгия на эспланаде, ранее предназначавшейся для обеспечения хорошей дальности огня орудиям крепости. Его арендованная машина стояла на маленькой стоянке в Сити-Гате, напротив Фонтана Тритонов. Он поехал в сторону того, что мальтийцы помпезно назвали региональной дорогой Слимы. Через три километра он свернул в промышленную зону Булибала. Внутри он остановился перед мальтийско-либийской корпорацией « Водяной насос». Света не было, но как только он постучал, дверь открылась, и его ввели внутрь.
  
   *
  * *
  
  
  
   Кевину О'Коннору пришлось подождать несколько минут, прежде чем он смог воспользоваться такси на Росс-стрит. Мальтийец был там и вел глубокую беседу на своем совершенно непонятном языке, смешанном на арабском, испанском, итальянском и английском языках.
  
   Karozzu [9] прошло перед ним, принимая четыре туристов на набережной. Он не был до десяти одиннадцатого , что он, наконец , смог захватить еще горячий телефон. Он подождал меньше минуты, прежде чем зазвонил телефон-автомат, и сразу же снял трубку.
  
   - Кевин ?
  
   - Да.
  
   - Я боялся, что ты не придешь.
  
   Брайан Сэвидж почувствовал невероятное облегчение. Это согрело сердце Кевина О'Коннора, который сказал себе, что, в конце концов, даже у людей в ИРА есть душа и они понимают сомнения.
  
   - Вот, сказал он, я здесь, как и обещал, но я не передумал. Я ухожу. Через Париж Air Malta, затем Париж-Нью-Йорк Air France. Это не дороже, чем в других местах, и мы едим намного лучше. Полет в половине первого. Для нашего рассказа я уже все забыл. Надеюсь, ты сможешь заменить меня.
  
   - Я тоже на это надеюсь.
  
   Кевину О'Коннору показалось, что голос Брайана Сэвиджа был полон усталости, и он весело сказал :
  
   - Ты тот, кто сегодня утром плохо выглядит. У вас есть проблема ?
  
   - Нет. До свидания.
  
   « До свидания», - ответил Кевин О'Коннор, немного удивленный краткостью. Он ожидал, что представитель ИРА попытается убедить его в последний раз.
  
   Когда он оторвал трубку от уха, чтобы повесить трубку, телефон-автомат взорвался. У него даже не было времени бояться. Тяжелая металлическая пластина спереди ударилась ему в лицо, раздавив череп, а обломки металла проткнули его грудь. Дыхание взорвало все окна в каюте и выбросило его наружу, где он лежал, уже без сознания, возбужденный несколькими судорожными движениями.
  
   Автомобилист внезапно остановился и бросился вперед. У Кевина О'Коннора было бледное лицо, пронизанное осколками раскаленной стали ; он был разорван с головы до живота. Его правая рука исчезла, а рука превратилась в кровавую лужу. Он перестал дышать меньше чем через минуту.
  
   *
  * *
  
  
  
   Брайан Сэвидж слышал взрыв в своем наушнике, стараясь держаться на безопасном расстоянии от уха. Он повесил трубку, чтобы заглушить преследующий свист, который вырвался из устройства и покинул кабину, как автомат, после того, как положил обратно в карман небольшой радиопередатчик, который дистанционно активировал заряд Semtex, спрятанный в телефоне-автомате. Триста граммов, более чем достаточно, чтобы взорвать самолет в полете.
  
   Он ушел на Королевскую площадь с пустым мозгом. Он принял решение накануне вечером, после того как Кевин О'Коннор повесил трубку. Он не мог позволить ему разгуливать со своим секретом.
  
   Обстоятельства не позволили ему передать дело в Совет армии, поэтому он решил сам. Малейшее безрассудство, даже непроизвольное, со стороны Кевина О'Коннора имело бы катастрофические последствия. Водный насос Мальтийского-ливийское Corporation было инфраструктурой ливийских служб, работающий круглосуточно. Там он нашел Semtex, детонатор и мини-радиопередатчик, работающий на двухметровом диапазоне. Затем он под защитой двух ливийцев отправился « починить » хижину, прежде чем вернуться в свой отель.
  
   ИРА прошла долгий путь с тех пор, как ее боевики были вынуждены делать свои самодельные бомбы из хлората калия и парафина. Смесь они прозвали « паксо ».
  
   Семтекс имел в десять раз большую разрушающую силу, был пластичен, как замазка, не боялся ни влаги, ни тепла, а простой детонатор мог его взорвать.
  
   В случае с Кевином О'Коннором Брайан Сэвидж применил технику, созданную израильтянами : спрятал взрывчатку в телефоне, а затем, когда человек на линии, инициировал взрыв, послав необходимый электрический импульс.
  
   Он обернулся, когда услышал вой сирены. Синий вездеход с надписью Polizia по бокам катился по Торговой улице. Он не чувствовал ничего, кроме того дня, когда застрелил предателя в Нью-Йорке. У ИРА не было тюрем, и только мертвые никогда не совершали неблаговидных поступков. Благодаря этой неистовой осмотрительности организация в течение многих лет препятствовала усилиям Специального управления Скотланд-Ярда, МИ-5 и британских вооруженных сил.
  
   Теперь оставалось заменить Кевина О'Коннора, потому что отсчет времени неумолимо шел.
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Такси, нарисованное на страницах из Evening Standard, высадило Малько у подножия массивного шестиэтажного серого здания, в котором размещалось американское посольство в Лондоне, настолько внушительное, что оно разрушило традиционные особняки Гросвенор-сквер, как самолет, спустившийся с другой планеты.
  
   В отличном настроении Малко поднялся по ступенькам крыльца. Погода для Лондона была прекрасной, а это значит, что дождя почти не было. Прилетев с Александрой из Вены самолетом Air France, он оставил свою невесту в Париже для оргии шоппинга. Единственным утешением было то, что чем больше она использовала свою карту American Express, тем больше бесплатных километров она набирала на Air France благодаря новому соглашению между двумя компаниями ...
  
   Безмятежная, Малко сел на ATR 42 авиакомпании Air France и вылетел в аэропорт Лондон-Сити. Пестрое такси со звуком швейной машинки отъехало и толкнуло стеклянную дверь посольства.
  
   Дежурный морской пехотинец, острый, как игрушечный солдатик, изучил свой паспорт, прежде чем сверяться со списком заявленных посетителей.
  
   « Мистер Уильямсон ждет вас на четвертом этаже», - сказал он. Я его предупреждаю.
  
   Джеймс Уильямсон был начальником участка Центрального разведывательного управления в Лондоне, назначенным на два года Робертом Гейтсом. Малько никогда с ним не встречался. Молодая женщина, чей большой рот, казалось, надувалась, застенчивый вид, глаза очень красивого пастельно-голубого цвета, скрытые за близорукими очками, приветствовала ее, когда она выходила из лифта, и спросила себе под нос :
  
   - Его светлость принц Малко Линге ?
  
   Она казалась парализованной застенчивостью.
  
   « Это я», - подтвердил Малко, удивленный получением титула в этом суровом месте. Вы секретарь Джеймса Уильямсона ?
  
   Девушка моргнула, быстро взглянула на него и сразу же опустила их.
  
   - Да, так сказать ... ну, это я. Мистер Уильямсон просит извинить его, его задерживает свидание на улице. Он просит вас подождать его в его офисе. Если вы хотите следовать за мной…
  
   Он не причинил вреда. На молодой женщине с тонким черным кашемиром на шее была юбка, настолько узкая до щиколоток, что она могла делать небольшие шаги.
  
   Без сомнения, мимикой кабинет начальника отделения ЦРУ напоминал кабинет английского провинциального солиситора с панелями из красного дерева, диванами из чиппендейла, большим письменным столом в викторианском стиле и охотничьими репродукциями на стенах. Между двумя окнами, выходящими на Гросвенор-сквер, за барным столом стояли прекрасные хрустальные флаконы, наполненные янтарной жидкостью. Секретарша обратила робкий взгляд на Малько.
  
   - Могу я вам кое-что принести ?
  
   - Водка. Со льдом.
  
   Он наблюдал за ее суетой, внезапно обнаружив, что длинная серая юбка, такая скромная на вид, была разрезана с левой стороны до середины бедра, а кашемировый свитер облегал острую грудь, чья дерзкая твердость ничем не была обязана бюстгальтеру, которого в противном случае не было. .
  
   Секретарша протянула ей стакан кончиками пальцев и ускользнула, как монахиня, внезапно оказавшаяся в присутствии сатаны ...
  
   Оставшись один, Малко устроился между своей водкой и « Санди таймс». Двадцать минут прошли в полной тишине. Окна в офисе были увеличены вдвое для предотвращения подслушивания, что отфильтровывало шум транспорта. Малко начал скучать, когда дверь открылась. Не на Джеймса Уильямсона, а на его секретаршу. Казалось, все несчастья мира легли на его хилые плечи.
  
   « Мне только что позвонил мистер Уильямсон», - объявила она. Ужасно, у него еще хоть полчаса !
  
   Он думал, что она заламывает себе руки. Посреди комнаты она была живой статуей запустения. «Прекрасная статуя», - подумал Малко, глядя в глаза молодой секретарше.
  
   Барвинок ! «Это был барвинок», - сказал он себе, обрадованный тем, что нашел именно такой цвет. Их взгляды оставались сосредоточенными друг на друге, и впервые она не опустила его. Ее полуоткрытый рот, розовые щеки, она смотрела на Малько, как на инопланетянина. Ему вдруг захотелось оправдать это ожидание.
  
   - Как тебя зовут ? - прямо спросил он.
  
   В глазах барвинка мелькнуло удивление, и она запинаясь, пробормотала :
  
   - Мэнди Саттон, сэр.
  
   Ему, вероятно, посоветовали быть очень любезным с посетителями от Джеймса Уильямсона.
  
   - Мэнди ! - повторил Малко задумчиво и весело.
  
   Это было действительно подмигивание судьбы. В Лондоне он знал другую Мэнди. Мэнди Браун, известная как Мэнди-ла-Салоп, которая десятью годами ранее любовница « русского Луи » Сигеля, представителя мафии в Гонолулу, превратилась в поте своих чресл одной из жемчужин британской аристократии. , никогда не забывая, что она испытала первый оргазм в своей жизни с Малко, на кровати за три миллиона долларов пенни.
  
   Изысканная фантазия захлестнула Малько, неотразимая. Должно быть, что-то светилось в ее золотых глазах, как с тревогой спросила Мэнди Саттон :
  
   - Вы не чувствуете себя хорошо, сэр ? Ты чего хочешь ?
  
   Малко шагнул к ней, подошел ближе, чтобы прикоснуться к ней, и ровным голосом объявил :
  
   - Да ты.
  
   Мэнди Саттон не отступила, хранила молчание, как кролик, очарованный коброй. Малько подумал бы, что она не слышала его нетрадиционного ответа.
  
   Ему не нужно было двигаться, чтобы провести легкой рукой по бедру молодой женщины, скользя, пока оно не обняло ее за талию, не встречая ни малейшего сопротивления. Мэнди Саттон только взглянула на него с удивлением, смешанным с чем-то более мрачным. Их два тела соприкасались, и она не могла не заметить этого. Малко погрузился в глаза молодой женщине, чтобы не разрушить чары.
  
   Их рты соприкоснулись. У Мэнди было тепло, пухло и слегка трясло. Время остановилось. Малко заставил свои губы приоткрыться и тут же почувствовал, как застенчивый язык подошел к его. Жесткое тело Мэнди внезапно расслабилось, и их прикосновения внезапно превратились в страстные объятия. Юная секретарша, вся застенчивость исчезла, обвила руками шею Малько и поцеловала его, чтобы задохнуться, прилипла к нему от плеч до колен, ее глаза потускнели. Малко просунул руку между их телами, коснувшись кончика груди, торчащего из-под черного кашемира. Мэнди застонала, это было похоже на крик отчаяния.
  
   Ситуация очень волновала Малько. Это были примитивные объятия, чисто сексуальное попустительство, игнорирующее приличия. Секретарша Джеймса Уильямсона поцеловала его так сильно, что потеряла очки. Они упали на землю, и она оставила их там. Дюйм за дюймом Малко подталкивал ее к большому письменному столу из красного дерева. Она прислонилась к нему, ее руки оторвались от спины Малько, чтобы прислониться к выступу, чтобы сохранить равновесие, и ее рот наконец оторвался от ее губ.
  
   Она тяжело дышала, дышала коротко, глаза ее затуманились. Без очков его барвинковые глаза стали еще красивее. Малько улыбнулся ему, по-прежнему не говоря ни слова ; ее руки сжали ее острые, твердые груди, нежно массируя их через кашемир. Мэнди Саттон внезапно обрела голос.
  
   - Пожалуйста, сэр, пожалуйста ! она сказала умирающим голосом, отпусти меня [10] .
  
   Ее голос был сорван, изменился. Несмотря на ее мягкий протест, она решительно предложила себя тазом вперед. Малко понял, что они совершенно сумасшедшие ! Кто-то мог их удивить, и он сомневался, что начальник отделения ЦРУ очень оценит угон его секретарши. Однако непреодолимый порыв побудил его не прерывать эту паузу, столь же изысканную, сколь и серную. Он жил слишком опасно, чтобы не наслаждаться удовольствиями, которые случай принес ему на блюдечке с голубой каемочкой.
  
   Ее правая рука раздвинула разрез длинной скромной юбки. Когда ее пальцы коснулись кожи, Мэнди Саттон вздрогнула, как жеребец, которого гладят, ее глаза опрокинулись, а ноги раскрылись настолько, насколько позволяла юбка, натягивая ткань на ее длинные бедра. Пальцы Малько поднялись вверх, превратившись в вспотевший от эмоций нейлон.
  
   Мэнди Саттон внезапно вздрогнула и сомкнула руку на запястье Малко, чтобы он не пошел дальше. Она умоляла.
  
   - Нет, сэр ! Пожалуйста.
  
   - Да, - мягко ответил он.
  
   Его пальцы зацепились за нейлон, затем обошли его, достигая того, что он искал. Мэнди потрясло электрическим током. Малко полностью овладел ею, и его пальцы демонически постукивали по ее наиболее чувствительной области. Мэнди тяжело дышала, ее голова кружилась направо и налево.
  
   Малко увидел, как ее правая рука шарила среди предметов, загромождавших стол, и лежала на клавиатуре, на которой она нажала клавишу. Он услышал резкий щелчок болта, и на столе вспыхнул красный свет. Мэнди только что закрыла доступ к кабинету директора, в порыве ясности.
  
   Его жест прекратил высвобождать Малко. Несмотря на тесную юбку, ему удалось спустить маленький нейлоновый треугольник по ногам Мэнди, который должен был защитить личную жизнь молодой женщины, а затем быстро расстегнул себя. Когда секретарша Джеймса Уильямсона почувствовала, как его вытянутый член коснулся ее бедер, она раскрыла их так, что шов ее юбки заскрипел на добрых шесть дюймов. Малько воспользовался возможностью, чтобы проскользнуть в брешь и вложить ее. Он не хотел никаких изысков. Внезапно он во весь рост погрузился в предложенный живот. Восхитительное ощущение !
  
   Мэнди издала хриплый стон, корчилась на столе, как змея, затем отпрянула. Ее ступни оторвались от земли, ноги свернулись, позволяя Малко проникать в нее еще лучше. Она хрипло вскрикнула, чувствуя себя совершенно подавленной. Малко сдерживал себя изо всех сил, чтобы не взорваться сразу, полностью вписавшись в эту женщину, которую он не знал. Однако ему удалось сдержаться достаточно долго, чтобы Мэнди Саттон вскрикнула, потрясенная кратким и сильным оргазмом, который мгновенно вызвал его удовольствие.
  
   Он все еще застрял в глубине живота, когда с другой стороны двери раздался звонок.
  
   Мэнди Саттон немедленно начала извиваться, как бабочка, прижатая к столу энтомолога, выталкивая Малько из ее живота. Его указательный палец нащупал кнопку, запирающую дверь. Она нажала, красный свет погас и снова щелкнули болты.
  
   Она вскочила на ноги, алые, схватила очки и трусики, прежде чем ворваться в свой офис.
  
   Малко услышал, как он снял трубку и после короткого молчания сказал :
  
   - О да, сэр, вас ждет посетитель.
  
   Разговор был кратким, и Мэнди Саттон вернулась в офис, ее походка была неуверенной, глаза все еще были затуманены. Она с нервным смехом обняла Малько.
  
   « Он будет здесь через пять минут», - объявила она. Боже мой, это было чудесно ! Мне стыдно.
  
   Малько не было стыдно. Он все еще был в облаке ... Пристроившись, он снова занял свое место на одном из диванов. Мэнди налила ему вторую водку и поспешила к нему в офис, сказав тоном, который снова стал официальным :
  
   - Я должен оставить вас, сэр. У меня есть много работы.
  
   Когда Джеймс Уильямсон вошел в офис, она наверстывала добрые десять минут.
  
   Малко был удивлен моложавой внешностью начальника отделения ЦРУ. Большие, постоянно движущиеся голубые глаза освещали почти пухлое лицо с вьющимися светлыми волосами. Невысокого роста, он носил зеленую рубашку, дерзкий галстук в мелкую клетку и твидовый пиджак. Слегка скомканная элегантность в диссонирующих цветах была типично британской. Он тепло сжал руку Малько.
  
   - Прости, что заставил тебя ждать ! Вам не было слишком скучно ? Мэнди хорошо о тебе заботилась ?
  
   - Совершенно верно ...
  
   - Она очень застенчивая, - объяснила завхоз, она у меня не обычная секретарша. Ей пришлось перенести операцию, и Мэнди была достаточно любезна, чтобы заменить ее на две недели. Она дочь начальника разведки Лэнгли. Она учится в Лондоне. Увы, она не все в курсе. К счастью, Джейн вернется завтра ...
  
   Малко не сожалел о неспособности Джейн. У него были проблемы с концентрацией внимания.
  
   « Итак, - попросил он прогнать свои плохие мысли, - что происходит в этом хорошем городе Лондоне ?
  
   Американец сухо рассмеялся и подошел к ящику стола за пакетом, завернутым в крафт-бумагу. Он положил его на журнальный столик перед Малко.
  
   « Может быть, немного, - сказал он, - но именно Лэнгли попросил вас вмешаться. Кажется, вы знаток Ливии ? За нами стоит странная история, которую мы хотели бы прояснить.
  
   - Слушаю, - сказал Малко.
  
   - Там, дюжину дней назад, человек, звонивший из общественной будки в Валлетте, на острове Мальта, был разорван взрывом. В таксофоне был спрятан заряд взрывчатого вещества, который дистанционно сработал его корреспондент. Довольно изощренная атака.
  
   - Кто был этот человек ?
  
   - Американец ирландского происхождения Кевин О'Коннор. Родился в 1938 году в Южной Ирландии, в графстве Слайго. Офицер морской радиосвязи. Он плавал в течение двадцати лет на нефтеналивных танкерах и грузовых судах, прежде чем по требованию стал брокером прогулочных судов и шкипером. Он жил в маленькой студии в Ньюпорте, штат Нью-Йорк, и, похоже, не был в выигрыше.
  
   - Что он делал на Мальте ?
  
   - Мы еще не знаем, но знаем, что он уехал из Нью-Йорка четырьмя днями ранее в Лондон, где пробыл два дня. Он прибыл на Мальту из Лондона за два дня до смерти. Видимо, в тот же день ему пришлось уехать. В его отеле « Марина» мы нашли билет Мальта-Рим-Париж-Нью-Йорк. Билеты на имя Бренден Койн. У него было два паспорта, один на его настоящее имя, другой - ирландский паспорт на имя Койн. Очевидно, неправильно. Власти Дублина нам это подтвердили. Это была часть настоящих паспортов, украденных три года назад в Дублине. Под этим фальшивым именем он много путешествовал. Швеция, Норвегия, Великобритания, Нормандские острова.
  
   У Джеймса Вильямсона было прерывистое течение, его взгляд постоянно двигался и подергивался, резко поворачивая голову в ту или иную сторону.
  
   - Знаете почему ? - спросил Малко.
  
   - Еще нет.
  
   - А вы знаете, кто его убил ?
  
   - Ни то, ни другое.
  
   Прошел ангел, одетый как Эркюль Пуаро. Но Малко не понимал, почему ЦРУ хотело рассказать ему об убитом моряке. Джеймс Уильямсон предвосхитил его вопрос.
  
   « Я знаю, что все это довольно бессвязно, - признал он, - но убийство этого американского гражданина справедливо вызвало любопытство нашей станции на Мальте. Наши мальтийские коллеги обнаружили несколько интересных фактов. Во-первых, могло случиться так, что Кевин О'Коннор тайно уехал в Ливию во время своего краткого пребывания на Мальте. Действительно, он не ночевал в своей гостинице ни одну из двух ночей. Затем, предупрежденные его фальшивым паспортом, мы попросили мальтийца, на всякий случай, проверить тех из людей, которые покинули остров в день отъезда О'Коннора. И они обнаружили второй поддельный паспорт, также ирландский, на имя Уилфреда Рейли. Человек с паспортом с таким именем останавливался на Мальте точно в те же даты, что и Кевин О'Коннор. Он останавливался в отеле «Финикия» в Валлетте. У нас есть его отчет. Темноволосый, слегка похожий на азиатку из-за плоского лица. Мы транслировали композит на наших станциях, но он еще ничего не выпустил. Возможно, между этими двумя мужчинами есть связь, но мы не знаем истинную личность второго. Мальтийцы по-прежнему давали нам ценную информацию. Во время пребывания этих двух мужчин власти порта Валлетты заметили приход и уход быстроходного катера ливийского военного флота, который заходил дважды. Теперь это здание опознано. Они знают, что ливийские агенты используют его для своих поездок.
  
   « Это еще не все ! Наша станция прослушивания в Тунисе перехватила телефонный разговор незадолго до пребывания О'Коннора на Мальте между человеком, который мог иметь второй паспорт, и кем-то, кого мы хорошо знаем : полковником Насером Али Нашуром.
  
   - Кто он ?
  
   - Ливийский офицер Матаба, который работает с Муссой Кусой. Он является специалистом в хитросплетениях и в 1989 году оставался в Лондоне под дипломатическим прикрытием. Каддафи доверил ему деликатные дела, требующие такта… и осмотрительности. Однако во время этой перехваченной связи он, похоже, устроил встречу. Может быть, с этим О'Коннором и « Уилфредом Рейли ».
  
   - У тебя больше ничего на О'Конноре ?
  
   - Ничего. Это не «идти из » в любой базе данных. Видимо парень без истории.
  
   - Кто ехал с поддельным паспортом и был убит особо изощренным способом ...
  
   - Я тебе не говорю. Кроме того, полковник Насер Али Нашур в прошлом отвечал за поставки оружия ИРА. Именно он доставил материалы, загруженные на « Эксунд», каботажное судно, перехваченное французской таможней, зашедшей на Мальту. Как и другие подставки с оружием, проданные Ливией ИРА. В этом есть смысл ! Мальта находится всего в нескольких часах пути по морю от Триполи, и там очень хорошо развиты ливийские услуги.
  
   « Это ирландско-ливийский роман», - заметил Малко ; это не касается вас напрямую.
  
   - Во-первых, О'Коннор был гражданином Америки. Тогда компанию интересует все, что касается Ливии. Орден Белого дома.
  
   - Почему бы не « аутсорсить » с MI5 или MI6 ?
  
   Джеймс Уильямсон снова засмеялся.
  
   - Потому что мне интересно, не они ли виноваты в смерти Кевина О'Коннора.
  
   Прошел ангел, закутанный в Юнион Джек, и в ужасе убежал. Куда делся традиционный британский фэйр-плей ?
  
   « Я не знал, что у них есть свои« привидения »[11], - заметил Малко.
  
   - Это правда, что в целом Кузены не любят насильственных методов. Но с IRA они иногда выходят из-под контроля ... Поскольку они не могут с этим справиться, они сходят с ума. Особенно сейчас, когда ИРА взрывает Лондон. Пока ирландцы убивали друг друга, Скотланд-Ярд относился к этому спокойно. В последнее время были допущены серьезные ошибки. В 1989 году в Гибралтаре группа коммандос британского спецназа застрелила трех невооруженных членов ИРА, включая женщину, выстрелив им в спину. Маргарет Тэтчер вполне может сказать, что это была досадная ошибка, она вызвала беспорядок ... В Северной Ирландии армейское разведывательное подразделение использовало капитана, который ликвидировал людей ИРА, как только он их идентифицировал. Очевидно, для налогоплательщиков это было дешевле, чем судебное разбирательство ...
  
   Джеймс Уильямсон кивнул и радостно продолжил :
  
   - Мы также знаем, что британские силы наняли головорезов в Южной Ирландии для казни в Южной Ирландии членов ИРА, которые нашли там убежище, чтобы восстановить свое здоровье. Южная Ирландия упорно отказывается экстрадиции в Великобританию, они думали, что у них там будут счастливые дни ... Очевидно, когда британских солдат стреляют, как кроликов в Северной Ирландии, Кузены злятся ... Так что я предпочитаю не спрашивать их кто убил Кевина О'Коннора, и пытаемся разобраться в этом сами. Если мы уверены, что они невинны, как новорожденный ягненок, еще будет время передать им младенца.
  
   Малко покорно вздохнул.
  
   - Ну а когда следующий самолет вылетает на Мальту ?
  
   Джеймс Уильямсон покачал головой, как с мокрой собаки.
  
   - Не думаю, что ехать туда полезно. Кевина О'Коннора похоронили, его вещи передали в наше консульство, потому что их никто не забрал. Его номер в отеле прочесали.
  
   - А как насчет США ?
  
   - ФБР проверило ее квартиру и продолжает исследовать все проспекты.
  
   - Так что осталось ? - спросил Малко.
  
   « Это», - сказал американец, бросая содержимое коричневого крафт-пакета на стол.
  
   Сначала он взял из вещей оранжевую прямоугольную карточку и протянул ее Малько. Это был билет на получение фотографии № 486, сделанной в музее мадам Тюссо в Лондоне. Без даты.
  
   « Эта штука была в кармане костюма на дне чемодана Кевина О'Коннора», - пояснил Джеймс Уильямсон. Мы уже должны пойти и забрать это фото.
  
   Малко чуть не подавился.
  
   - Вы не прислали меня из Лизена за фото ! Ваш секретарь мог это сделать.
  
   - Не обижайтесь, - поправил американец, - мы не сумасшедшие. Находясь на Мальте, О'Коннор дважды звонил в Лондон из своего отеля. Нам удалось найти цифры. Один из них переписывался панамской компании, у которой есть автоответчик, а другой - по адресу 10 Kensingtone Court, напротив Гайд-парка, в жилом районе. Владелец находится в Южной Африке и снимает эту квартиру. С ним нельзя связаться, и мы предпочитаем действовать напрямую. Мы полагаем, что О'Коннор мог жить там один или с кем-то, возможно, вторым мужчиной Мальты, во время своего пребывания в Лондоне. Необходимо указать арендатора в 10 Kensington Court. А на это моя секретарша не способна ...
  
   Малко не доверял непринужденной манере поведения Джеймса Уильямсона. То, как был убит Кевин О'Коннор, было связано с вмешательством большой службы, поэтому это важный вопрос. Все, что касалось Ливии, интересовало ЦРУ. И если бы Компания могла обнаружить очень жуткую ошибку Казинса, она впоследствии могла бы стать отличным козырем.
  
   Джеймс Уильямсон своим отстраненным поведением, вероятно, поставил ему плохую репутацию.
  
   Он бы не привел в Лондон шеф-повара уровня Малько для простой рутинной проверки.
  
   Американец сопровождал Малко обратно через кабинет секретаря. Мэнди Саттон ушла, оставив машину тихо накрытой. Малко оставалось только провести первую нить своего расследования, надеясь, что в конце не вытащили гранату.
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   У музея мадам Тюссо, одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Лондона, выстроилась очередь.
  
   Малко легко нашел внизу стенд фотофиниша, отдал свой билет и пять книг. Сотрудник вручил ему конверт. Он подождал, пока выйдет наружу, чтобы открыть его. В нем была единственная фотография со вспышкой. Пара по обе стороны от восковой статуи Арнольда Шварцнеггера. Мужчина в плаще, лет пятидесяти, с обветренным лицом, впалыми голубыми глазами, растрепанными волосами и маленькой молодой женщиной с очень короткими светлыми волосами, почти причесанными, тонкими, перевязанными ремнями в сыром зеленом плаще.
  
   Это был Кевин О'Коннор. Но кем была маленькая блондинка ?
  
   Малко взял такси, и его отвезли в Кенсингтон-Корт, лабиринт из четырех тихих улиц, выходящих на Кенсингтон-роуд, главную улицу, проходящую вдоль Кенсингтонских садов. Выравнивания жилых домов из красного кирпича, типично британского, с их основаниями. Номер 10 был похож на своих соседей. Под колокольчиками не значилось имени, только номера квартир. Их было восемь человек. Невозможно узнать, какой номер телефона соответствует… Малко заметил перед домом 12 табличку с предложением снять квартиру. Он записал номер агентства, вернулся на Кенсингтон-роуд, поймал такси и был доставлен в Ле-Меридиен, где Джеймс Уильямсон снял ему номер.
  
   Затем он позвонил по номеру агентства, объяснил им, что ему сказали, что в 10 можно снять большую квартиру, и попросил найти ему агентство, которое этим займется. Соблазненный возможной комиссией, сотрудник пообещал перезвонить ему как можно скорее.
  
   А пока делать было нечего. Затем он набрал номер Мэнди Браун, известной как Мэнди-ла-Салоп ... Герцогиня Вентнорская, так как она вышла замуж за герцога с таким же именем, владельца двухсоткомнатного замка в Кенте, численность которого составляла несколько десятков тысяч человек. гектаров и портфолио рокфеллеровской мечты. Прекрасна как бог и сирота. Но, поскольку никто не совершенен, странный, как тюлень.
  
   Тут же ответил церемониальный голос.
  
   - Резиденция герцога Вентнора, я слушаю.
  
   Малко назвал свое имя, и дворецкий ответил отстраненно :
  
   - Я посмотрю, здесь ли мадам герцогиня Памела.
  
   Памела ! Малко собирался повесить трубку, полагая, что это была ошибка, когда в трубку ворвался голос Мэнди Браун.
  
   - Малко ! Где ты, черт возьми ?
  
   Всегда такая же очаровательная зелень.
  
   - В Лондоне ! Ваше имя сейчас Памела ?
  
   - Это мое второе имя. Вроде шик шичней. Ты одна ?
  
   - Да.
  
   - Ужинаем вместе ! Приходи за мной, в девять часов, я сделаю заказ. Даю вам адрес : площадь Белгравия, 18.
  
   - На каком этаже ?
  
   « В здании только я», - просто сказала Мэнди. Вот увидишь, это круто ... Эй, подожди !
  
   - да ?
  
   - Ты не собираешься снова навязывать мне плохое дело ? Я всегда настороженно отношусь к тебе, когда ты мне звонишь ...
  
   Он успокоил ее. В последний раз, когда Малко позвонил ей, Мэнди обнаружила, что иракцы преследуют ее в Вене [12].
  
   Удивительно одаренная выживанием, она использовала каждое приключение с Малко, чтобы увеличить свои шерстяные чулки… Она прошла долгий путь из Гонолулу и свои первые три миллиона долларов, заработанные потом ее великолепных ягодиц [13].
  
   С помощью силы она сорвала джекпот. Несколькими годами ранее Малко бросил ее в объятиях старого йеменского миллиардера, который, увы, испустил последний вздох, прежде чем восстановить для нее храм царицы Савской ... Теперь она жила в самом шикарном районе Лондона, прямо напротив Букингемского дворца. Мэнди Браун всегда испытывала особую привязанность к Малко с того первого оргазма на долларовом матрасе. Ради своего эго он никогда не задавался вопросом, какова его доля и доля долларов.
  
   Он умчался в душе. Может быть, Мэнди ей поможет, она знала всех в Лондоне.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мраморное лицом дворецкий нежно взял кашемир пальто Малько~d и объявил спокойный голос :
  
   - Герцогиня ждет вас в гостиной, сэр.
  
   Малко вошел в зал, который больше походил на собор, чем на кроличью хижину. С него капал мрамор, люстра, достойная Тысячи и одной ночи, освещала драгоценную мебель, настолько многочисленную, что можно было подумать, что вы находитесь в аукционном доме, а прожекторами освещались картины, самые скромные из которых, должно быть, изображали тысячу лет возраста. зарплата дворецкого ...
  
   - Малко !
  
   В другом конце зала появилась ослепительная молодая американка, вытянув рот. Ее черные волосы ниспадали ей на плечи, глаза обведены углем. Странный наряд обнимал ее : болеро из золотых блесток, достаточно низкое, чтобы открывать три четверти ее гордой груди, остановилось чуть ниже груди ; Между болеро и невероятно узкой талией была видна широкая полоска кожи, поэтому она казалась облегающей, подчеркивая изгибы ее бедер. Затянутая в коленях, она спускалась до щиколоток, настолько узкая, что Мэнди могла только небольшими шагами броситься к Малко.
  
   Ей казалось, что она выросла. Однако она уже давно прошла ... Глядя на ее ноги, он понял : она сидела на клиньях высотой пятнадцать сантиметров ! После болезненного перехода через зал она бросилась в объятия Малко, не обращая внимания на дворецкого, наблюдающего за сценой, прямо как статуя. Она так властно засунула ему в рот язык, что он подумал, что она хочет украсть его миндалины. Терясь о него, как кот в течку, она отпустила :
  
   - Не беспокойтесь о нем, он чудак.
  
   Милая Мэнди не изменилась ...
  
   Она оторвалась от Малько, намазанная красным, утонула в счастье и сказала :
  
   - Отлично, нет, мой наряд ! Сейчас это мода, мы больше не показываем твою задницу ... Но я все еще думал о тебе.
  
   Она взяла его руку и положила ему на бедро, чтобы он почувствовал змею подвязки под тканью ... Ее крупа все еще была такой дерзко изогнутой и твердой. Она смеется и тихо говорит :
  
   - Ублюдок ! Я знаю, что вы думаете. Но сначала мы пойдем поесть . Подождите, я познакомлю вас с моим мужем, герцогом.
  
   - Как вы думаете, это действительно полезно ? - неохотно спросил Малко.
  
   Мэнди увела ее.
  
   - Обязательно, - категорично подтвердила она. Ему нравится знать, с кем я встречаюсь.
  
   Он последовал за ней в гостиную, обшитую деревянными панелями, освещенную большим камином. Муж Мэнди в блейзере, клубном галстуке и фланелевых штанах читал « Таймс», откинувшись в кресле с треснувшей бутылкой бренди перед ним на низком столике. Отличные, правильные черты лица, довольно мягкий, покатый лоб. Он встал и подошел к Малко, протянув руку.
  
   - Мэнди много о тебе рассказывала !
  
   - Приятно познакомиться.
  
   Его рукопожатие было обволакивающим, как у женщины, а взгляд немного мрачным ...
  
   Мэнди устроилась на шезлонге из норвежской березы, обитом синим бархатом, контрастирующим с классицизмом других предметов мебели.
  
   - Вы видели ! - сказала она Малко, - кажется, в прошлом веке герцогини получали от этих вещей. Это был мой дизайнер интерьеров из Парижа, который сделал его для меня по меркам.
  
   - Разве ты не идешь с нами ужинать ? - коварно спросил Малко.
  
   - Нет, извини, у меня была очередная помолвка. Друзья ждут меня на игру вист в моем Клубе. Это будет в другой раз. Я надеюсь, что вы доставите нам удовольствие пообедать, пока вы в Лондоне.
  
   « Конечно», - сказал Малко.
  
   Мэнди уже тренировала его. Едва в холле, она хихикнула.
  
   - Поговорим о клубе ! Он ждет красавчика с огромным членом и очень нежной кожей, который трахнет его как сумасшедший. У него есть специальная спальня на втором этаже с множеством кожаных вещей, цепей и всего остального. Он мягкий человек, мой герцог, он любит мученическую смерть.
  
   Перед лестницей был припаркован огромный Rolls-Royce Silver Phantom VI, великолепного изумрудно-зеленого цвета. Высокий, как грузовик, черные окна, сверкающие ... Водитель, чопорный, как дворецкий, выпрыгивает из руля, чтобы открыть им дверь.
  
   « Это последний подарок старого Зага, помни, мой йеменский миллиардер», - прокомментировала Мэнди. Он заказал это перед смертью и даже не видел, бедняга. К счастью, мне это нравится.
  
   Они сели в машину, почти не нагнувшись, и сразу же Мэнди пришла, чтобы обернуться вокруг Малько. Двустороннее зеркало изолировало их от водителя. Задняя часть Rolls представляла собой небольшой дворец : консоль с маленьким телевизором, видеомагнитофон Samsung, бар, сверкающий кристаллами, бутылка Dom Pérignon в ведре, шкура пантеры на полу… Мэнди, из конца в конец. его туфля, защелкнувшаяся от кассетного плеера, когда «роллс» бесшумно оторвался от тротуара.
  
   « Мы идем в модную вещь, Сан-Лоренцо », - объявила она. Это то место, где леди Ди берет своих твинков. Может, мы ее увидим. И после…
  
   Его глаза уже плавали в сперме.
  
   « Ваш муж дома», - заметил Малко.
  
   - Ну и что ? Как вы думаете, почему у меня машина такого размера ?
  
   Пока «Фантом VI» бесшумно катился к Вест-Энду, Мэнди-ла-Салоп продолжала следить за здоровьем Малько.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Сан - Лоренцо, в Beauchamp Place, недалеко от Harrods, было громким, толпились и предложил бедную итальянскую кухню, но это было « в » месте в Лондоне. Группа черных, ярко одетых моделей ждала в баре рядом с нестареющим существом в тюрбане, достойным фильма 1920-х годов. Мэнди, предположительно в силу ее титула, отвезла прямо в антресоль, выходящую на бар, мальчик, находившийся не так далеко. от Крестного отца.
  
   Едва усевшись, она испустила глубокий вздох, от которого чуть не сорвало ее декольте, и поерзала на стуле.
  
   - Блин, эта штука тугая ! Не могу дождаться, чтобы удалить его ...
  
   Она, которая обычно ела, едва касалась своих спагетти, которые, казалось, были взяты из бетономешалки. Его интересовало только вино, Тертр-Даугэ, превосходный Сент-Эмильон. Малко с удивлением смотрел на бар. Вошли две женщины и сели в ожидании столика. На одном были огромные очки, черные волосы с завитками, яркий желтый пиджак и разноцветные боксеры. Другой, маленький, был пристегнут к плащу такого же зеленого цвета, что и «Роллс Мэнди». Он выглядел как мужчина, его светлые волосы были такими короткими. Взгляд Малко упал на его левое ухо, где висела большая кольцеобразная серьга.
  
   Потребовалось несколько секунд, чтобы убедиться, что он не спит. Конечно, это был незнакомец, изображенный с Кевином О'Коннором в музее мадам Тюссо.
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   Сильный удар ударил Малько в лодыжку, и он подпрыгнул, встретившись с сердитым взглядом Мэнди Браун, перехватившей его взгляд.
  
   - Вас интересует эта радасса ? - прошипела она. Вы хотите, чтобы она сделала вам минет прямо сейчас, или это подождет ?
  
   Герцогиня или нет, но она не утратила своих хороших привычек. Малко взял ее за руку и посмотрел на нее самым мягким взглядом, чтобы остановить цепную реакцию. Удача была с ним, не нужно ее тратить. Случайно найти кого-нибудь в городе с десятимиллионным населением в Сен-Антуане стоило копейки ; даже несмотря на то, что его романтическая ночь с Мэнди могла серьезно нарушиться.
  
   - Ты единственный, кто меня напрягает, - холодно подтвердил он ; но действительно, эта блондинка меня интересует.
  
   « У нее крутое лицо», - возмутилась Мэнди.
  
   Малько, чтобы развеять двусмысленность, вынул из кармана фотографию музея Тюссо и сунул ее под нос Мэнди. Она восторженно воскликнула.
  
   - Но это Друг !
  
   - Только восковая репродукция, - поправил Малко, - а вы видите, кто слева ?
  
   - Похоже на эту маленькую блондинку, - бросила Мэнди Браун. Зачем тебе эта фотография ?
  
   - Это причина моего визита в Лондон. Мужчина рядом с ней был убит несколько дней назад на Мальте взрывчаткой, заложенной в телефон ...
  
   - Черт ! Мэнди Браун взорвалась, снова твои призраки. Я, который думал, что ты только хочешь трахнуть меня. Какому безумию ты собираешься меня снова тренировать ?
  
   « Совсем ничего», - выругался Малко. Может, эта девушка не имеет отношения к этому убийству. Я не знаю связей между этими двумя персонажами. Это может быть простой друг.
  
   Мэнди с сомнением посмотрела на коротковолосую блондинку в баре со своей девушкой перед Кайпириньяс [14].
  
   - Забавно, - сказала она, - я чувствую, что знаю ее ...
  
   - Нет ?
  
   Там это было больше, чем удача… Мэнди быстро развеяла надежды Малько.
  
   - Я, должно быть, видел ее здесь ... Потому что дамбы - не моя чашка чая. Были выключены. Я больше не голоден.
  
   Блондинка вышла из бара, подошла к столику со своей девушкой и прошла в ярде от них, позади Малко. Последний увидел улыбку Мэнди.
  
   - Это правда, она должна меня знать, она поздоровалась ! - прошипела Мэнди.
  
   Малко глазами проследил за двумя женщинами, устроившимися за три столика от них. У миниатюрной блондинки были прекрасные, но почти мужские черты лица, ей было около сорока лет. Его пальцы были покрыты дешевыми кольцами. Она несла через плечо большой рюкзак и балетки.
  
   Мэнди Браун, казалось, глубоко задумалась.
  
   « Я не могу вспомнить, где я ее видела», - сказала она. Я не собираюсь его спрашивать… Пойдем, пошли.
  
   Спуск по лестнице был затруднен из-за узости длинной юбки. Мэнди как можно лучше раскачивала свой каллипиг-зад, к радости посетителей. Водитель выскочил из Phantom VI, увидев их, и открыл им дверь. Едва Мэнди оказалась в машине, как она вздохнула с облегчением и поползла к Малко.
  
   - Подумай о своей девушке, если хочешь, - сказала она, - но иди и трахни меня.
  
   Малко одарил его самой очаровательной улыбкой.
  
   - Могу я вас кое о чем спросить ?
  
   « Все, что хочешь», - ворковала она голосом, полным намеков.
  
   - Мы уезжаем не сразу.
  
   Взгляд Мэнди Браун стал еще влажнее.
  
   - Ублюдок, - ласково прошептала она, - ты хочешь сделать это на глазах у прохожих… Итак, едем в Букингем, это еще интереснее.
  
   - Нет, пришлось признать, Малько, это не совсем то. Я хочу подождать, пока эта девушка выйдет, чтобы что-нибудь проверить.
  
   Он думал, что Мэнди Браун вырвет ему глаза. Она набросилась на него, как ярость, когтями вперед. Малко почувствовал ожог на своей левой щеке и сумел схватить ее за запястья, прежде чем она сбросила его. Мэнди буквально вспенилась.
  
   - Ты думаешь, я подожду, пока ты не захочешь ! Я достану ее, твою дамбу !
  
   Следуя своим словам, она бросилась к двери и открыла ее. Малко успел только обнять ее за талию. Она была вполне способна пойти за незнакомцем-блондином ... Мэнди Браун была неуравновешенной и опасной, как нитроглицерин ... В результате усилий ее грудь выскочила из ее болеро, столкнувшись с парой, выходящей из ресторана ... Как один был в Лондоне, мужчина просто восхищенно взглянул на «роллс-ройс».
  
   Малко удается затащить Мэнди обратно в машину и закрыть дверь. Растрепанная, растрепанная, она была в ярости.
  
   - Ты снова меня трахнул, еще раз, - сказала она. Ты никогда не придешь за мной !
  
   - Мне очень жаль, - заверил Малько, - я был за тысячу миль от подозрений об этой встрече. Но у меня есть работа. Я позвоню тебе завтра.
  
   Он открыл дверь, спрыгнул и захлопнул ее. Поскольку ему не хотелось оставаться перед рестораном, он сделал несколько шагов в сторону перекрестка с Бромптон-роуд. В пятидесяти ярдах от него он обернулся. «Роллс» не двинулся с места. Вдруг она начала пятиться. На ее росте дверь открылась, и Мэнди Браун спрыгнула на землю, болеро все еще висело у нее на талии. Не говоря ни слова, с макияжем, истерзанным слезами, она бросилась к Малко и бросилась в его объятия под усталым взглядом таксиста.
  
   - Простите меня ! она сказала голосом маленькой девочки, я тебя так мало вижу. Давай, мы сделаем все, что ты хочешь.
  
   Они снова сели в Phantom VI, и Мэнди немедленно начала поправлять свой взгляд. В мгновение ока она частично разделась с Малко и, встав на колени на шкуру пантеры, начала делать ему минет, поскольку только она знала секрет.
  
   Когда она была удовлетворена результатом, она выпрямилась, ее глаза были влажными ; кончики ее застывшей груди были размером с карандаш.
  
   - Я хочу тебя, - простонала она.
  
   - С твоим платьем ...
  
   - Черт ! - сказала Мэнди.
  
   Уверенным жестом она отодвинула молнию и вырвала свои узкие ножны, оставив только пояс с подвязками и черные чулки, поднимавшиеся высоко на бедра. Через одностороннее зеркало Малко невозмутимо смотрел на шею водителя.
  
   Мэнди снова встала на колени и на этот раз обняла Малько между своими грудями, нежно мастурбируя его между двумя тяжелыми шелковистыми массами, иногда завершая свои ласки быстрым лизанием.
  
   Она остановилась, чтобы повернуться к маленькому барному столу, и сначала вынула точеный хрустальный флакон, полный янтарной жидкости. Затем она налила щедрый стакан Gaston de Lagrange XO в баллончик, прежде чем подать Малко водку.
  
   - До нашего воссоединения ! она сказала.
  
   Потом она поставила магнитофон, и в «роллс» заиграла романтическая музыка… Время от времени Малко слышал шаги на тротуаре. Прохожие взглянули на величественный «Фантом VI». Пара остановилась на несколько минут, изучая его изнутри, с лестными комментариями. Они не могли видеть, как Мэнди стоит на коленях, как гетира, делая Малко подношение с горящей пастью, как кратер вулкана. Присутствие этих свидетелей, которые, казалось, находились в другом измерении, сильно его взволновало. Она затаила дыхание, чтобы сказать :
  
   - Поскольку у меня есть эта машина, мне приснилось, что ты меня в ней трахнул. Прийти.
  
   Она снова забралась на кожаную скамейку, села криво, приклеившись лицом к стеклу. С другой стороны, пара продолжила свои комментарии. Малко, приклеенный к Мэнди, внезапно погрузился в нее, насколько мог. Она издала что-то вроде хриплого шипения, похожего на спущенную шину, и ее задница прижалась к нему еще сильнее.
  
   Согнувшись, положив руки на черное стекло, она начала лаять при каждом толчке Малко. Сцепившись руками за свои упругие бедра, он почти полностью отодвинулся и изо всех сил вернулся вперед, твердый, как копье, спотыкаясь о нижнюю часть предложенного живота.
  
   Он почувствовал, как интимные мускулы Мэнди напряглись вокруг него, ее бедра заколебались жестокой волной, и она упала вперед, как сломанная кукла, уткнувшись лицом в кожу сиденья, продолжая кончать рывками, как двигатель самовоспламеняется.
  
   Благодаря замечательному усилию воли Малько удается не взорваться. Напротив, он удалился, все еще такой яркий, и в двадцатый раз с их начала взглянул на дверь Сан-Лоренцо. Приятное не мешает полезному. По ее расчетам, незнакомой блондинке и ее подруге еще не должно быть на десерте. Поэтому было бы неправильно лишать себя его. Когда он положил свой член на вход в ее почки, Мэнди Браун вздрогнула и спросила :
  
   - Ублюдок, что ты собираешься со мной делать ?
  
   Как будто она понятия не имела ...
  
   Малко сделал удовольствие последним, коснувшись все еще сжатого венчика. Это был самый восхитительный момент. Положив руки на бедра Мэнди, он начал постепенно весить в центре предложенной крупы. Сначала у него создалось впечатление, что он не достигнет своей цели ... Потом внезапно венчик раскрылся, частично проглотив его.
  
   Мэнди ненадолго ахнула.
  
   - Ты делаешь мне больно ! - сказала она голосом маленькой девочки.
  
   Еще одно усилие, и Малько внезапно почувствовал, как его член скользит в узкие ножны. Это длилось всего несколько долей секунды, но было божественно. Когда ее живот ударил Мэнди по крупу, ее возбуждение было таким, что он чуть не взорвался на месте ...
  
   Он остановился, кровь стучала в висках, почти полностью отстранился и вернулся изо всех сил.
  
   - Стой, ты меня раздираешь… Мэнди застонала умирающим от удовольствия голосом.
  
   Из всех укрытий, которые сделал Малко, это было, безусловно, самым изысканным. Его жгли почки, он чувствовал, как поднимается сок. Не сдерживаясь, он начал все быстрее и быстрее нырять в плотные ножны вокруг себя, каждый раз вырывая у Мэнди хриплый стон. Серебряный фантом трясся на амортизаторах.
  
   - Давай ! Давай ! - крикнула Мэнди неузнаваемым голосом.
  
   Она уходила ... Малко опустошил себя с рычанием удовольствия, переданным пронзительным криком Мэнди, которая, должно быть, пробила разделительное стекло ...
  
   Малко изо всех сил пытался оторваться от ножен, доставивших ему столько удовольствия, Мэнди Браун маленькой кучей скользнула по скамейке.
  
   - Боже мой ! она вздохнула. Я жаждал этого с тех пор, как услышал твой голос по телефону. Ты действительно единственный парень, с которым я кончаю таким образом… и даже с другими.
  
   - Спасибо, - сказал Малко.
  
   Он начал приспосабливаться. Перерыв закончился.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Взявшись за руки, одетые, Малько и Мэнди наблюдали за дверью Сан-Лоренцо, установленной позади «Роллса», Мэнди, куантро на льду с тремя кубиками льда в руке, Малько, верный своей водке.
  
   Полчаса с тех пор, как их перерыв закончился.
  
   - Что они делают, эти радасы ? Спокойно пробормотала Мэнди Браун, положив голову Малко на плечо. Я хочу спать.
  
   - Вот они !
  
   Светлые волосы незнакомца блестели под фонарным столбом ... Две женщины ушли, но прошли всего несколько метров, садясь в мародерское такси.
  
   Этот проходил возле «Роллса», который в свою очередь стартовал. Он повернул налево на Бромптон-роуд, направляясь на запад. Милю спустя он остановился перед отелем « Карлтон-Тауэр » . Подруга блондинки вышла и пошла по маленькой улочке, полной антикварных магазинов. Такси снова двинулось в путь, направляясь на север по Эксибишн-роуд. Он повернул налево на Кенсингтон-роуд, огибая парк.
  
   « Скажи водителю, чтобы он обогнал такси», - попросил Малко Мэнди.
  
   Phantom VI заскользил немного быстрее и обогнал. Кстати, Малко увидел в углу машины стриженную блондинку. Такси было еще далеко, когда «роллс» добрались до входа в Кенсингтонский корт и по команде Малко свернули там.
  
   « Позвольте мне спуститься вниз и дождаться меня в конце», - попросил он.
  
   В этом тихом районе Серебряный Призрак действительно был слишком пятнистым. Автомобиль скрылся в зигзагообразных улицах, и Малко укрылся под крыльцом.
  
   Такси прибыло через две минуты и остановилось перед домом №10. Блондинка в зеленом плаще вышла и вошла в здание. Малко немного подождал, прежде чем подойти ближе. Окно загорелось второй. Первый результат. Это был незнакомец, которому Кевин О'Коннор позвонил с Мальты. Была ли это его любовница, подруга или что-то еще ? Следующим шагом было узнать его личность. Между Мэнди и этим прорывом все еще был удачный вечер ...
  
   Когда он вернулся в «роллс», Мэнди дремала.
  
   - Ты меня нокаутировал, - сказала она умирающим голосом. Вы не возражаете, если я вас отвезу ? Завтра у меня в восемь утра урок гольфа ...
  
   Мэнди Браун играет в гольф. Мы бы все это видели ...
  
   Когда Phantom VI остановился перед Меридианом, она спала и просто проснулась, чтобы поцеловать Малько.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда зазвонил телефон, Малко любовался ярким солнцем, омывающим Лондон. Выдающийся голос Джеймса Уильямсона услышал его и спросил с изысканной банальностью :
  
   - Не могли бы вы зайти сегодня утром ? У меня есть новости.
  
   « Я тоже», - сказал Малко.
  
   Пора одеваться, он запрыгнул в такси и ехал на Гросвенор-сквер. Секретарь, который познакомил его с начальником отделения ЦРУ, имел довольно густые усы, седые волосы, низкий лоб и был очарователен, как горгулья. Мэнди Саттон потеряла сознание, словно мираж ...
  
   Джеймс Уильямсон наслаждался утренним чаем и пригласил Малко разделить его. Последний рассказал ему о своей встрече накануне в Сан-Лоренцо.
  
   - Молодец ! одобрил американец, мы должны попытаться узнать больше об этой блондинке, но теперь это более актуально.
  
   - Что ?
  
   - ФБР, обыскивая вещи Кевина О'Коннора, обнаружило почту, которая была отправлена ​​ему на адрес в Южной Ирландии. Сам курьер не представлял интереса, но мы не знали, что он там проживает.
  
   - Для ирландца в этом нет ничего необычного.
  
   « Может быть, но О'Коннор, похоже, не играл в золоте. Итак, мы должны увидеть, что это такое. Может, это просто почтовый ящик. Или что-нибудь поинтереснее.
  
   - У компании есть вокзал в Дублине ?
  
   Джеймс Уильямсон выдавил свой небольшой сухой смешок в сопровождении
  
   какие-то внезапные жесты. Иногда мы задавались вопросом, не болен ли он болезнью Паркинсона.
  
   « Конечно, - сказал он, - но мы отправляем туда самых плохих. Или люди ирландского происхождения, ненадежные в таком случае. Вот почему предпочтительнее, чтобы вы пошли туда ...
  
   Не нужно спорить.
  
   - Это в Дублине ?
  
   - Нет, на западе Ирландии, в Коннемаре, великолепный регион, кажется, очень дикий. Тебе повезло.
  
   Если он еще не разбирался в британском юморе, то Джеймс Уильямсон, по крайней мере, практиковал черный юмор ... Смирившись, Малко капитулировал.
  
   - Хорошо, я узнаю о самолетах.
  
   « Конечно, есть рейсы в Дублин, - сказал Джеймс Уильямсон, - но я бы предпочел, чтобы вы добирались туда по дороге.
  
   На несколько секунд Малко подумал, не подлила ли преступная рука ЛСД в ранний утренний чай начальника станции.
  
   « Между Великобританией и Ирландией, - вежливо сказал он, - есть Ирландское море.
  
   Маленький сухой смех.
  
   - Знаю. Но есть и отличные паромы. У меня есть особая причина просить вас приложить эти небольшие усилия. Пойдем, я объясню.
  
   Они вышли из офиса и спустились на лифте в подвал посольства. Джеймс Уильямсон отвел Малко в маленькую будку, где стоял красный «форд-эскорт» с черными окнами.
  
   « Это маленькое чудо обошлось компании в 70 000 долларов », - шутливо объявил он . Он полностью бронирован, оснащен цифровым телефоном, по которому можно звонить в любую точку мира, а также Hi-Standart с глушителем в перчаточном ящике и небольшим количеством боеприпасов. Автомобиль выпущен на имя компании, которая является одной из наших инфраструктур. Из Лондона вы отправитесь в Холихед, где сядете на паром. Дублинский вокзал был уведомлен и при необходимости окажет помощь.
  
   - Вам не кажется, что мне там было бы проще арендовать машину ? Дублинский вокзал мог бы снабдить меня оружием.
  
   - Это дело началось с убийства, виновник и причины которого нам до сих пор не известны. - Не знаю, что вы найдете в Коннемаре, - сказал Джеймс Уильямсон, внезапно став смертельно серьезным.
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Мираж легкой миссии отступал. Джеймс Уильямсон открыл дверь «Форда», и Малко мог судить о толщине льда… «Эскорт» был настоящим маленьким танком… Очевидно, после роскошного Серебряного Фантома VI он был немного скромнее, но ЦРУ не платило за это. не делать сальто с недавней герцогиней в роскошной машине.
  
   - Кто позаботится о блондинке из Кенсингтонского суда ? он спросил. Вы передаете информацию кузенам ?
  
   « Я предпочитаю немного подождать по причинам, которые я вам назвал, - ответил Джеймс Уильямсон ; если я могу уйти тихо, я пойду. У меня есть молодой аналитик, который только что приехал из Лэнгли. Но если нет, то дождется вашего возвращения. Наш менеджер станции в Дублине Энтони Морган ждет вас. Свяжитесь с ним, как только приедете. Тем временем он, должно быть, обнаружил убежище Кевина О'Коннора. На данный момент у меня есть только название деревни ...
  
   Все лучше и лучше… Малко сел прямо за руль «Форда», попрощавшись с Джеймсом Уильямсоном, и вышел через боковой вход в посольство. В бардачке он нашел заявленное оружие, Hi-Standart, пулю в стволе. Почти как его тонкий пистолет ... Полчаса спустя он собрал свои чемоданы. Ему все еще нужно было предупредить Мэнди Браун. Сонный голос ответил ему :
  
   - Я не был в гольф. Мы с мужем обедаем вместе, я пришлю тебе роллы в час дня.
  
   - Невозможно, - сказал Малко, - я еду в Ирландию.
  
   Мэнди Браун мгновенно проснулась :
  
   - С блондинкой радассой ?
  
   Это становилось навязчивой идеей.
  
   - Нет, - выругался Малко, один. Или с тобой, если хочешь. Короткое молчание, Мэнди заколебалась.
  
   « С Призраком, это было бы неплохо», - мечтательно сказала она. Мы могли повеселиться во время поездки.
  
   Малко уже видел себя прибывшим в Коннемару с огромными зелеными роллами. Для осторожного расследования это было идеально. С таким же успехом можно сойти с пожарной машиной.
  
   - Если приедете, - предупреждает он, - то на гораздо более скромной машине.
  
   - Ты в порядке ? Мэнди вскрикнула. Уже в Ирландии только трава, овцы и флот ! Разве ты никогда не сможешь поехать в нормальные страны, такие как Калифорния или Карибский бассейн ? Что ты собираешься там делать ?
  
   « У меня свидание с мертвым мужчиной», - сказал Малко. Я ненадолго. Я позвоню тебе, как только вернусь ; А пока я хотел бы, чтобы вы вспомнили, где вы видели « белокурую радассу ».
  
   - Ага, попробую, - пообещала Мэнди, немного успокоилась.
  
   *
  * *
  
  
  
   Американское посольство в Дублине скрывалось в тихом переулке, 42 Элгон-роуд, к западу от города. Большая вилла в парке со звездным флагом на лужайке. Малко был счастлив снова оказаться на твердой земле после перехода, где его трясло, как сливовое дерево. Ирландское море бушевало, и порывы дождя вынудили его остаться в своей каюте.
  
   После Лондона Дублин выглядел как провинциальный город, разрезанный с востока на запад надвое рекой Лиффи, впадающей в Ирландское море к западу от города, на высоте порта. Мало современных зданий, красивых викторианских домов и бесчисленных павильонов из красного кирпича. Все усыпаны барами с фасадами, выкрашенными в буйные цвета, иногда полные поэзии. Бледно-зеленые двухэтажные автобусы, как улитка, тащились по узким улочкам.
  
   Малко поднялся на второй этаж посольства, где его тепло встретил еще молодой человек с красивой черной бородой.
  
   - Я Энтони Морган, - сказал он, начальник станции.
  
   - Удалось ли вам заполнить адрес, данный ФБР ?
  
   - Увы, нет ! Я пробовал через Irish Telecom. Напрасно.
  
   Американец подошел к большой карте, прикрепленной к стене, и указал указательным пальцем на точку на крайнем западе Ирландии.
  
   « Это деревня Карна в глубине Коннемары, - сказал он. Там только болота и овцы, а летом немного туристов. Ветер по-прежнему очень сильный, два дня из трех идут дожди, и если не играть в гольф, можно застрелиться.
  
   - Вы больше ничего не знаете ?
  
   - Нет, меня попросили не разговаривать с ирландцами в Гарде [15]. Кроме того, когда дело доходит до ИРА, они смотрят на нас свысока. В 1986 году Лэнгли приказал одному из моих предшественников связаться с Советом Армии. В то время Белый дом лелеял проект объединенной Ирландии - члена НАТО. Очевидно, он прошел через ИРА. Проект был заброшен, Кузены всегда возмущались нами, а южные ирландцы были убеждены, что мы хотим ими манипулировать.
  
   Пролетел ангел и убежал, чтобы уснуть от печали в пинте Гиннесса.
  
   Малко потребовалось добрых двадцать минут, чтобы найти шоссе N6, заполненное грузовиками, направляющимися на запад, в сторону Атлона и Голуэя. После пня на шоссе он оказался на узкой дороге, загроможденной тракторами и грузовиками, и проливным дождем. Трава, насколько хватит глаз. Из-за левостороннего движения ему пришлось быть более бдительным, чем обычно. К счастью, вывески были идеальными, на двух языках : английском и гэльском !
  
   Что он собирается найти в глубине Коннемары ?
  
   Две молодые девушки, стоя на коленях у обочины дороги, умоляли автомобилистов остановиться, сложив руки, как будто в молитве. В Ирландии религия никогда не теряла своих прав, даже когда она путешествует автостопом. Едва Малко проезжал мимо них, как автомобилист, тронутый проявленным благочестием, остановился, чтобы забрать их.
  
   Из Голуэя Малко держался за руль «эскорта». Пятьсот поворотов за семьдесят пять километров ! Узкая полоса асфальта была в таком беспорядке, что казалось, будто он едет на скачущей лошади. Дорога вилась под колесами, полная ям и неровностей, катилась, как американские горки, изрезанная крутыми поворотами.
  
   Горизонт, каменистая, черноватая вересковая пустошь. Торф, украшенный букетами веников и бесчисленных овец, пестрый красными или зелеными отметинами, с черными сатанинскими мордочками. Сильный и непрерывный ветер укрыл редкую растительность. Редкие деревушки с маленькими белыми домиками сбились в кучу, как будто чтобы лучше противостоять ветру, иногда с лиловыми, желтыми или красными стенами, как в итальянском барокко, которые нарушали окружающий серый цвет. Прекрасные соломенные крыши прошлых лет уступили место мрачным сланцам. На их улицах никого : мы только пошли в паб или в церковь.
  
   Эту суровую среду только оживляли, так сказать, бесчисленные небольшие озера, часто размером с пруд, вроде « озер » Шотландии. Это действительно был конец света.
  
   Порывы ветра невероятной жестокости могли сотрясать Эскорт, но при этом давили на его броню, что было необычно для этого деревенского пейзажа. Несколько скромных холмов, называемых горами, утопающих в тумане на севере, немного облегчили эту плоскую вересковую пустошь : двенадцать « Бен », мини-вершины национального парка Коннемара. На каждой развилке Малко должен был проверять свой маршрут. Вывески здесь были совершенно причудливыми, иногда в милях, иногда в километрах, очень приблизительным образом указывая на ближайшие деревни ...
  
   Малко замедляется ; вдалеке перед собой он мог видеть побережье Атлантического океана. Согласно карте, Кама находился к югу от дороги Голуэй-Клифден, это была самая западная деревня в Коннемаре. На него выскочил белый знак с черной каймой : Кама 3,5 мили. Стрелка указала на узкую дорогу, зигзагообразную между озерами и каменистыми болотами. Еще около тридцати поворотов, и он увидел деревню, вытянутую вдоль дороги, перемежаемую неизбежными знаками « B & B » : « Ночлег и завтрак». Каждая ферма Коннемары была преобразована в мини-отель ...
  
   Кама был крошечным, и он прошел сквозь него, даже не замечая этого. Вернувшись назад, он остановился перед пабом с пурпурным фасадом « Старый замок» и вошел в него.
  
   В комнате было темно, пусто, за исключением двух посетителей в баре, и стоял кислый запах. Работать по дому приходилось нечасто. С первого взгляда ему было трудно понять, мужчина или женщина возился за прилавком. Короткие причесанные седые волосы, сплошные пятна, майка на плечах… Все, что ему было нужно, - это бейсбольная бита.
  
   - Доброе утро, что ты хочешь ? - спросил неопределенно женский голос.
  
   - Пиво.
  
   Тридцать секунд спустя перед ним стояла пинта темного горького эля, и бармен возобновила разговор на гэльском с двумя другими посетителями. Малько заставил себя выпить треть своего Гиннесса, прежде чем сказать официантке :
  
   - Я ищу некоего О'Коннора, Кевина О'Коннора. Кажется, он живет в Каме.
  
   Она почесала свои короткие седые волосы грязными ногтями, посмотрела на то, что принесла и уронила :
  
   - О'Коннор ? Я не вижу.
  
   - Он плывет, - добавил Малко, - ему надо немало поплыть ...
  
   Бармен повернулся к кухонной двери и крикнул :
  
   - Шон !
  
   Рыжий бородатый мужчина прямо из листовки Ирландского совета по туризму вышел из кухни, рукава его рубашки в клетку закатаны над художественно вытатуированными предплечьями. Он выслушал объяснения Малько.
  
   « Здесь, в Каме, нет Кевина О'Коннора», - твердо заключил он. Я знаю всех жителей деревни. Они все приходят сюда. Или…
  
   Он оставил свой приговор незаметным.
  
   - Ну и что ?
  
   - Значит, он не пьет ...
  
   По его тону он не мог поверить, что у человека может быть такой вредный дефект. Он покачал головой и сразу поправился.
  
   - Нет, мистер ! О'Коннор - ирландское имя, и ирландца, который не ходит то и дело в паб, этого не существует. Вас дезинформировали. Кстати, а почему вы ищете этого О'Коннора ?
  
   - Мне сказали, что он хороший шкипер. Поскольку я был в отпуске в этом районе, я подумал его увидеть.
  
   Краем глаза владелец паба следил за уровнем Гинесса Малко. Последний заставил себя закончить его, что явно успокоило собеседника : он имеет дело не с сумасшедшим пьющим воду. Он сказал ему :
  
   - Тогда идите в офис Posi, через полмили, в направлении Bug Wash, и спросите мисс Лисбет. Если в Карне есть О'Коннор, она это знает. Я скажу ей.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мисс Лисбет обладала неблагодарным телосложением ласки и дружелюбием тюремного надзирателя. Спрятавшись за своим забором, она довольно холодно поздоровалась с Малко.
  
   « В Карне нет О'Коннора», - заявила она. Несомненно, это ошибка. В Ирландии много О'Конноров, но не здесь. Вместо этого сходите и узнайте больше в Клифдене, там много людей.
  
   Разочарованный, Малко оказался под дождем, направляясь в Клифден, где он нашел бы по крайней мере один ресторан. Когда Карна вышел, он остановился, чтобы заправиться. На случай, если он повторил свой запрос относительно О'Коннора. К его огромному удивлению, старый служащий заправочной станции сразу сказал :
  
   - Да, О'Коннор, летом он то и дело приезжает. У него есть старый Остин, который все еще разряжен.
  
   - Вы знаете, где он живет, когда он там ?
  
   - Да, по тропинке, ведущей к сушилке для лосося, в сторону поля для гольфа. Справа домик с голубыми ставнями. Вам нужно вернуться назад и сделать второй направо. Это полмили.
  
   Закончив, Малько поблагодарил его и легко нашел указанный путь. Он затонул в сторону Атлантического океана, посреди каменной пустыни, где несколько разноцветных овец пытались найти скудные гроши.
  
   Дом с голубыми ставнями находился примерно в двух километрах от села, полностью изолирован. Ставни были закрыты.
  
   Он прошел мимо него, не сбавляя скорости, и ему пришлось идти еще некоторое время, прежде чем он нашел место, куда можно было повернуть. Дул порывистый ветер, и место было особенно мрачным. На обратном пути он свернул на боковую дорогу и увидел крытую машину, припаркованную за домом.
  
   Он остановился, вышел из «Эскорта» и направился к зданию. Он был окружен землей высотой около тысячи метров, огороженной сухой каменной стеной в один метр высотой. Малко попытался открыть запертые ворота, но без труда перелез через стену. Затем он обошел дом, не различая ни малейшего признака жизни. Он заинтересовался машиной. Подняв брезент, он убедился, что это действительно бежевый «Остин», тот, что описал служащий заправочной станции. Очевидно, она давно не водила машину. Он был припаркован перед дверью из массива дерева.
  
   Он снова обошел, осмотрел входную дверь, которая тоже была заперта… Видно, дом был пуст. Он бы, наверное, ушел, но задавался вопросом, почему Лизбет, почтальон, солгала ему. Она не могла игнорировать существование Кевина О'Коннора. Зачем скрывать это от него ?
  
   Ветер продолжал дуть порывистыми, ледяными, влажными и тяжелыми облаками с запада. Место было действительно жутким, невероятно уединенным. Что там делал Кевин О'Коннор ? Он вернулся к задней части дома и оперся на дверь. Она не выглядела очень солидной, и было слишком неприятно уйти, не заглянув внутрь.
  
   Вернувшись к своей машине, он достал из багажника шинный утюг, вернулся в заднюю часть дома, вставил его между дверным полотном и каменной рамой и начал оказывать давление, последовательно взвешивая. Было несколько скрипов, но дверь не открылась. Пошел сильный дождь, и, несмотря на плащ, он дрожал. Раздосадованный, он сорвался с места и сильно ударил ногой в дверь до замка.
  
   Раздался резкий треск, в воздух полетели осколки, и дверь скользнула внутрь, открыв темную комнату. Он вошел внутрь, нащупывая свет. Перед ним послышался шум передвинутой мебели, и он замер.
  
   - Есть там кто-нибудь ? он спросил.
  
   Нет ответа. Пахло сыростью и было почти так же холодно, как на улице. Внезапно перед ним материализовалась фигура. Высокая женщина с шарфом на голове, в длинном платье. Ее лицо с подсветкой было неотличимо, но вместо этого Малко увидела большой автоматический кольт 45, который она размахивала в правой руке. Без намека на колебание она протянула руку и вынесла черную дыру в пушке на несколько дюймов от груди.
  
   - Ублюдок [16] она запустила как кнут.
  
   Как только его указательный палец нажал на спусковой крючок 45-го калибра, Малко почувствовал, как его живот наполнился его грудью. Он был долей секунды от вечности.
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Раздался легкий щелчок, за которым последовало яростное восклицание. Пораженный патрон выдохся ! Незнакомец в платке отпрыгнул, тем же жестом перезарядился и выбросил неисправный патрон. Прежде чем Малко подошел к ней, ей удалось снова нажать на курок Кольта.
  
   Без лишнего результата.
  
   Яростным жестом она снова откинула автоматический затвор и выстрелила в третий раз, когда Малко наконец сумел схватить ее за запястье. Это было бессмысленно. Третий патрон снова выстрелил !
  
   Малко чувствовал себя так, как будто он переживает нереальную сцену с этой женщиной, которая по какой-то причине хотела его убить, но не могла. Она рванулась и, вскрикнув от ярости, бросила в него тяжелый пистолет. Сразу же повернувшись на каблуках, она побежала к передней части дома.
  
   Пульс на 200, Малко получил приклад. 45 в плече с невыразимым рельефом. Эта полоса кошмаров начинала затягиваться слишком долго. Позже он узнает, что его спасло. Оставив пистолет, он бросился в погоню за незнакомцем. Он нашел ее в затемненной гостиной. Света было достаточно, чтобы он смог разглядеть дробовик, сломанный в сгибе ее левой руки, выдвинутый ящик и патроны, которые она держала в правой руке.
  
   У нее не было времени засунуть их в спальни. Малко прыгает на нее. Незнакомка уронила винтовку и, держа в правой руке пригоршню патронов, ударила ее кулаком по лицу с мужской силой.
  
   Малко, попавший в рот, почувствовал привкус затхлой крови на разбитой нижней губе и отступил. Незнакомец немедленно бросился вперед и сильно ударил его коленом внизу живота !
  
   Ослепительная боль рассекла его надвое. Он подавил тошноту и несколько секунд оставался ошеломленным, вялым. Незнакомец смог подобрать ее винтовку. Видя, что зарядить не успеет, взяла его за ствол, резким ударом запястья закрыла и изо всех сил повалила в сторону головы Малко ... Последний успел шагнуть. в сторону, и приклад разбился о белую штукатурку стены, разлетевшись на несколько частей !
  
   Это не остановило соперника Малко. Используя ствол как копье, она попыталась проткнуть его. Ему удалось схватить ствол и не отпускать. Их взгляды встретились. Он увидел в глазах незнакомца жестокую, внутреннюю ненависть, смешанную с ужасом. Она боролась, как загнанное в угол животное, которое защищает свою жизнь, чтобы убить ... Она бормотала оскорбления сквозь зубы, пиная. Почти такого же роста, как он, она обладала невероятной силой и, очевидно, обширной физической подготовкой.
  
   Они боролись несколько минут, держась за один конец винтовки, кружась вокруг друг друга. Наконец, резким поворотом Малко удалось заставить его отпустить и швырнуть двойную пушку через всю комнату. Женщина, затаив дыхание, посмотрела на него, ее руки были по бокам, ее взгляд был свирепым, а затем заговорила впервые.
  
   - Давай ! Убей меня, британский ублюдок !
  
   Голос ее был шипящим, полным ненависти, и в то же время она дрожала, как лист. Малько не понял. Совершенно очевидно, что в этом человеке была ошибка.
  
   - Слушай ! он начал.
  
   У него не было времени продолжать. Прыжком дикого зверя незнакомец только что прыгнул ему в горло ! Он почувствовал, как ее десять пальцев впились в его шею, а большие пальцы потянулись к его сонным артериям. Как профессиональный убийца. Оправившись от удивления способностью молодой женщины к физической реакции, Малко напрягся и изо всех сил оторвал правую руку, сжимавшую его, повернул руку за спину и протащил ее вдоль стены к старому плетеному стулу, где он бросил ее. . Дневной свет проникал в комнату, просторную кухню-столовую с белыми стенами и темным кафельным полом.
  
   Он посмотрел на незнакомца. В драке ее шарф упал, обнажив потрясающие рыжие волосы, ниспадающие на плечи. Его веснушчатое треугольное лицо освещалось большими зелеными глазами, которые продолжали смотреть на него со смесью ненависти и страха.
  
   - Почему ты хотел меня убить ? он спросил.
  
   Незнакомец не моргнул.
  
   - Почему вы пытались проникнуть в мой дом ?
  
   - Я кого-то искал.
  
   - Кто ?
  
   - Кевин О'Коннор.
  
   Взгляд незнакомца потемнел еще больше.
  
   « Он мертв», - сказала она с каким-то всхлипом в голосе.
  
   - Знаю, - сказал Малко.
  
   И снова лицо незнакомца дернулось от ярости.
  
   - Ублюдок, ты пришел закончить работу для этих британских ублюдков ! Сделай это !
  
   - Не понимаю, о чем вы говорите, - вмешался Малко, - я работаю с американской организацией. Вы связаны с Кевином О'Коннором ?
  
   Красивые зеленые глаза наполнились слезами.
  
   - Он был моим братом. Они убили его.
  
   - Кто « они » ?
  
   - Вы очень хорошо знаете. Те самые, которые отправили вас сюда, чтобы сделать то же самое со мной.
  
   « Меня никто не прислал», - возразил Малко. В любом случае, чтобы не убивать вас. Я даже не знал, что ты существуешь.
  
   - Так как ты сюда попал ?
  
   « ФБР нашло письмо, адресованное ему здесь, в офисе вашего брата в Ньюпорте.
  
   Она удивленно подняла глаза.
  
   - Вы из ФБР ?
  
   - Нет, но я работаю с американцами.
  
   - Что за работа ? Ликвидируйте надоедливых людей ...
  
   Учитывая отношение сестры Кевина О'Коннора, которая явно не была белой гусем, Малко решил сразу перейти к делу.
  
   « Я работаю на ЦРУ», - объявил он. Мы заботимся о вашем брате по двум причинам. Во-первых, потому что он путешествовал по поддельному ирландскому паспорту, когда был американцем. Во-вторых, потому что мы полагаем, что он был на Мальте, чтобы обработать поставку ливийского оружия ИРА.
  
   Он увидел в зеленых глазах молодой женщины новый интерес.
  
   « Поскольку вы так много знаете, - заметила она, - вы не знаете, кто его убил ?
  
   - Да, - признал Малко. Известно только, что на Мальте был еще один человек, также путешествующий по фальшивому паспорту, некий Уилфред Рейли.
  
   « Плюс убийцы британского спецназа », - добавила она с едкой иронией. Те, кто ликвидировал Кевина.
  
   « Это маловероятно», - возразил Малко. Зачем им так далеко идти ?
  
   « Эти ублюдки убили троих моих друзей в Гибралтаре», - горько сказала Мейрид.
  
   - Значит, ваш брат был членом ИРА. Ты тоже ?
  
   Высокий рыжий уставился на него с неподдельным удивлением.
  
   - Что, ты не знаешь, кто я ?
  
   - Нет.
  
   - Мейрид О'Коннор, разве это не звонок ? Вы никогда не читаете газет ?
  
   - Нет.
  
   Она сардонически улыбнулась и сказала спокойным голосом :
  
   - Я младшая сестра Кевина. Я работаю в ИРА с шестнадцати лет. Когда мне было двадцать, я напал на банк от имени Организации и убил полицейского… Из того оружия, которое раньше не срабатывало. Позже я был арестован и отсидел десять лет в тюрьме в Арме. Несколько месяцев голодовки. Я уехал два года назад. Было очень тяжело.
  
   Он не мог в это поверить : она была похожа на модель, с красивым лицом и стройным телом.
  
   - Вы продолжили, после выхода из тюрьмы ?
  
   - Я переехала, - сказала она, - переехала жить в Слайго, в относительной безопасности. Я преподаю гэльский [17], а летом приезжаю сюда, чтобы проводить туристов.
  
   - Ваш брат тоже был в ИРА ?
  
   - Нет, но иногда оказывал им услуги. Что ты хочешь теперь ?
  
   Она выздоровела, но казалась более спокойной.
  
   « Я пытался выяснить, кто убил вашего брата», - сказал он. Теперь я подумываю вернуться в Лондон. Есть еще другие возможности для изучения.
  
   Мейрид застыла.
  
   - Какие ?
  
   - Кевин О'Конеор предположительно прибыл на Мальту из-за истории торговли оружием между Ливией и ИРА. Это будет не в первый раз. Его могли убить либо ливийцы, либо британские службы, как вы думаете, или, по неизвестной мне причине, его собственные друзья ...
  
   « Это британцы», - упрямо повторила Мейрид.
  
   Она встала и подошла к раковине, где налила себе стакан воды. Думая, что она успокоилась, Малко пошел в соседнюю комнату, чтобы забрать Кольт, который спас ей жизнь.
  
   Как только она увидела, что он вернулся с этим, Мейрид протянула ему руку.
  
   - Верни мне, пожалуйста, это мой талисман.
  
   Не дожидаясь ответа, она нежно взяла его у него. При его кажущемся спокойствии Малко не испугался. Мейрид выбросил патрон для стрельбы, второй вставил в казенную часть и нажал на спусковой крючок, ствол был направлен в землю. Взрыв поразил Малько. В этом узком пространстве было оглушительно.
  
   Мейрид О'Коннор покачал головой.
  
   - Некоторые картриджи мокрые. Я слишком долго держал здесь этот пистолет. Итак, вы действительно думаете, что Кевин был убит людьми TIRA ?
  
   - Это одна из рабочих гипотез.
  
   - Это неправильно ! - рявкнул Мейрид, не повышая голоса. Я знаю, что случилось, через того, кого вы называете Уилфредом Рейли. Он заметил на Мальте команду Свиней [18] . Это они обманули телефон, на который звонил Кевин. Они последовали за ним. И вы пришли закончить работу !
  
   Она говорила, слегка наклонившись вперед, ее черты исказились, взгляд был неподвижен. Слегка отодвинувшись, она протянула руку и направила кольт на Малько.
  
   - Я дам вам шанс, мистер Свинья. Если патрон в стволе неисправен, вы можете пойти и повеситься в другом месте, иначе у вас в голове окажется девять граммов свинца.
  
   Малко назвал себя дураком, считая, что она успокоилась. Она была убийцей. Десять лет тюрьмы и сохранность морального духа. Он сделал жест и увидел, как указательный палец застыл на спусковом крючке.
  
   - Стой !
  
   Взрыв снаружи заставил их обоих подпрыгнуть. Мейрид нахмурилась, не меняя позу. Несколько мгновений они стояли лицом к лицу. Слышались шаги, кто-то постучал в дверь ; Потом женский голос позвал :
  
   - Мейрид !
  
   - Не двигайся, - сказал последний.
  
   Прыгнув, не сводя с него глаз, она подошла к двери, повернула ключ в замке и приоткрыла его. Малко на мгновение увидел ласковое лицо мисс Лисбет, почтальонки. В руке она держала пачку писем.
  
   - Вот почта, Мейрид. До свидания.
  
   Мейрид взял письма в левую руку, в правой держал Кольт вне поля зрения посетителя.
  
   - Спасибо, Лизбет, - ласково сказала она. Увидимся сегодня вечером в Старом замке.
  
   Она закрыла дверь, швырнула почту на пол и ухмыльнулась Малко.
  
   - Вы думали, что это Гарда ? Они не против нашего дела здесь. Вы сэкономили пять минут, вот и все.
  
   Все его мускулы были связаны, Малко решил не играть в русскую рулетку. На таком расстоянии пуля 45-го калибра наносила слишком большой урон. Он собирался наброситься на Мейрид, разыгрывая все для всего, как его взгляд упал на одну из букв, разбросанных по кафельному полу. На белом конверте был написан отель «Финикия Мальте». Марка была маркой Мальты.
  
   - Послушайте, - сказал он, - письмо от вашего брата.
  
   Мейрид не смотрела вниз. Она была настоящим профессионалом.
  
   « Отойди и повернись к стене», - приказала она.
  
   Малко повиновался. Только тогда, кончиком ноги, она сдвинула к себе конверт, наклонилась и подняла его, внимательно изучая. Малко услышал шорох открываемого конверта, затем развернувшейся бумаги. Тишина продолжалась бесконечная. Вдруг Малько услышал новый шум.
  
   Рыдания.
  
   Он осторожно обернулся. Мейрид, прислонившись к раковине, тихо плакала, держа письмо в левой руке, кольт в правой, на конце ее болтающейся руки.
  
   - Что происходит ? он спросил.
  
   Она фыркнула, в ее зеленых глазах внезапно блеснул ненависть.
  
   - Вы хотите знать, кто убил Кевина ? она сказала. Хорошо, я вам скажу. И вы узнаете почему.
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Мейрид помахала Малко письмом, написанным тонким, обычным шрифтом.
  
   - То, что пишет Кевин, доказывает, что вы правы. Его убили не британцы ! С трудом верю ... Он предчувствовал, что его собираются ликвидировать. Его собственные друзья ! Моя.
  
   - Когда он написал это письмо ?
  
   - В тот день, когда он умер. (Ее голос задыхался.) В ее комнате. Он, должно быть, оставил ее с дворником и ...
  
   Голос ее сорвался. Малько позволил ей поплакать, прежде чем спросить :
  
   - Почему до тебя дошло так поздно ?
  
   - Он адресовал его на мой адрес в Слайго. Мы отправили его сюда.
  
   Путь от Мальты до Коннемары занял пятнадцать дней. Малко задумчиво посмотрел на это письмо из могилы, которое только что спасло ему жизнь.
  
   - Зачем ты сюда приехал ?
  
   Она аккуратно сложила письмо, поставив кольт на раковину, вытерла слезы кухонным полотенцем. Малко наблюдал за ним. С ее широкими плечами, полной грудью и длинными ногами, без макияжа она была дикой животной красоты.
  
   « Когда я услышала о смерти Кевина, - объяснила она, - я подумала, что те, кто убил его, пойдут за мной. Мои друзья говорили мне то же самое. В Слайго я был слишком уязвим, я приехал сюда на время спрятаться. Теперь, когда я знаю правду, это больше не имеет смысла. Я вернусь в Слайго. Здесь это напоминает мне слишком много воспоминаний ...
  
   И снова она была на грани слез.
  
   - Кто убил твоего брата ? - спросил Малко.
  
   - Человек, которому он полностью доверяет, - сказала она, и я тоже ...
  
   - Уилфред Рейли ? - предложил Малко.
  
   Она кивнула.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что Кевин отказался устроить беспорядок.
  
   - Что ?
  
   - Не могу вам сказать, я сам рассчитаюсь. Я не целое [19] .
  
   Он чувствовал, что нет смысла торопить ее.
  
   - Вы можете подбросить меня к такси в Клифдене ? спросила она. Я иду домой в Слайго.
  
   Внезапно ей стало безразлично все, кроме мести за брата. Она сунула свой ржавый кольт в сумку, взяла спортивную сумку, закрыла дом и последовала за Малко. Погода не улучшилась, но Мейрид, похоже, не чувствовала, как дождь смешивается со своими слезами. Она села рядом с Малко, не говоря ни слова, размышляя о предательстве, которое пережил ее брат. Внезапно она повернула к нему голову.
  
   « Мне ужасно грустно», - сказала она. Я хочу пить. Что-нибудь сильное.
  
   Деревни, через которые они проезжали, были пустынны, гостиницы « ночлег и завтрак» закрыты. Однако он не собирался появляться в пабе с Мейрид. С другой стороны, если бы ему удалось « признаться » в ней, он бы знал все об убийстве Кевина О'Коннора.
  
   Вдруг он увидел за поворотом вывеску, возвещавшую об Эшфордском замке. Отель и ресторан. Пройдя через величественные черные ворота, он вошел в огромный парк невероятной красоты : столетние деревья, великолепно подстриженные грядки. Подъездная дорожка повернула, обнаружив поле для гольфа, затем за занавеской из деревьев показался Асфордский замок , как на съемочной площадке. Это был подлинный средневековый замок с двухсотметровым фасадом из блоков черного гранита, окруженным большими квадратными башнями, механическими механизмами и окнами с каменными рамами. Безмолвная от изумления, Мейрид О'Коннор созерцала эту роскошную обстановку.
  
   « Мы можем остановиться здесь», - предложил Малко. Мы даже можем там переночевать.
  
   Наверное, измученная эмоциями, она даже не протестовала. Едва они остановились за замком, как рой слуг ворвался в комнату, споря из-за единственного чемодана Малько и сумки Майрид. Хозяйка канонического возраста, выглядящая напряженной и выдающейся, спросила его, забронировал ли он его, затем объявила, что осталось несколько люксов по 600 фунтов [20] в день, что джентльмены должны носить галстук за ужином, и что гольф - это плохо. в его распоряжении ...
  
   Интерьер соответствовал экстерьеру : картины, гобелены и изобилие антикварной мебели. Похоже на мужа Мэнди Браун. Темные изделия из дерева, освещенные канделябрами, огромные комнаты и бесконечные коридоры заставили пожалеть о прошедшем времени. В номере мог разместиться поезд TGV. В нем были две спальни, разделенные огромной гостиной , с захватывающим видом на поле для гольфа.
  
   Мейрид О'Коннор молча прошла в одну из спален и исчезла. Малко нашел время, чтобы убрать свои вещи, и постучал в дверь, чтобы предложить ему пойти выпить. Нет ответа. Встревоженный, он вошел :
  
   Мейрид спала, полностью одетая, свернувшись калачиком на собачьей постели. Он нежно потряс ее, но безрезультатно.
  
   Он вернулся в свою комнату, переоделся и набрал номер отделения ЦРУ в Дублине. Должно быть, это была прослушка, но он должен был сообщить о своей позиции. Начальник станции ответил сам себе, и Малко сказал ему, что все в порядке и он добился прогресса. Он воздержался от названия замка Эшфорд.
  
   Успокоившись, он спустился в бар, где ему подали водку и тосты с икрой. Мы бы подумали, что остановились у друзей. Огонь потрескивал в очаге, красные кожаные кресла были глубокими, как могилы, а изделия из дерева исчезли под портретами предков. Даже бармен выглядел винтажно.
  
   Он наслаждался каждой секундой. Без влажности он лежал бы мертвым в маленьком домике Камы. Теперь оставалось извлечь его секрет из Мейрид О'Коннор. Она знала ответы на все вопросы ЦРУ. Но когда вы начали свою жизнь с убийства полицейского в двадцать лет, с вами нелегко справиться.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мейрид О'Коннор после двух часов сна немного поправилась. К обеду она сменила прическу и слегка накрасилась. Ее тяжелая грудь натянула ткань платья, которое, к сожалению, полностью скрывало ее длинные ноги. Она с явным испугом посмотрела на роскошную столовую, освещенную хрустальными люстрами, картины на стенах, сверкающие столовые приборы.
  
   - Зачем ты меня сюда привел ? - внезапно спросила она.
  
   Малко улыбается.
  
   - Не выбирала, но ведь приятно ?
  
   « Это должно быть ужасно дорого», - прошептала она.
  
   - Это не проблема, я хочу, чтобы вы расслабились.
  
   Бухгалтеры ЦРУ были бы признательны ...
  
   - Расслабься ! Как ты хочешь, чтобы я расслабился ?
  
   Они принесли ей «Куантро», который Малко заказал для нее, и она окунулась в него губами, затем покрутила стакан между пальцами, наблюдая за переливающимися отблесками вокруг трех кубиков льда. Затем она практически внезапно его выпила и позвала другую.
  
   Когда им принесли сырой лосось, два вкуса чудесно соединились, что обнаружил шеф-повар Ален Сендеренс, папа энологии. Она была на своем четвертом «Куантро» на льду и, похоже, совсем не была опьянена алкоголем.
  
   « Должно быть, ужасно сидеть в тюрьме в двадцать лет», - сказал Малко.
  
   Она пожала плечами.
  
   - Это ужасно для всех возрастов. Это правда, было тяжело, но я ни о чем не жалею. Я знал там замечательных людей, которые приезжали сюда в четвертый или пятый период.
  
   - Люди из ИРА ?
  
   - Да, конечно. В Свиньи думаю , мы обескуражены, но до тех пор, пока ирландец , живущий в Ольстере, мы будем бороться.
  
   - Для чего ?
  
   Его изумрудные глаза сверкали.
  
   « Независимая Ирландия, объединенная и гэльская», - сказала она, прерывая каждое слово.
  
   Она почти не говорила до десерта. После Cointreau они разделили бутылку Saint-Emilion - du Tertre Daugay, от которой не осталось ни капли. У Мейрид был хороший спуск, она шла совершенно прямо, когда они подошли к стойке. Ре-Куантро и водка для Малько. Пили, мало говоря. Он задавался вопросом, как двадцатилетняя женщина могла жить в тюрьме без любви.
  
   - Вы не занимались сексом десять лет ? он спросил.
  
   - Почему ты меня об этом спрашиваешь ?
  
   Его тон был резким, но не шокированным.
  
   - Потому что это должно быть долго.
  
   - Да, - с сожалением призналась она. Бывают времена, когда это очень тяжело. У меня был друг. В течение трех лет. Больше для трендов, чем для секса. Она была убита Свиньями в Гибралтаре . Она тоже начала снова, когда ушла.
  
   Ее глаза были влажными. Под его суровым выражением лица Мейрид выглядела ужасно хрупкой. Он видел, как тигрица нажимала на курок кольта, как сумасшедшая, чтобы убить его… Лучше было быть на его стороне. Его взгляд переместился на картины на стене, затем вернулся к Малько.
  
   Она внезапно закончила свой куантро, скрестила ноги и внезапно сказала:
  
   - Я много думал в машине, приезжая сюда. Если мой брат написал мне это письмо так подробно, то это потому, что он чего-то ожидал от меня. Он был человеком с большим чутьем.
  
   - Действительно, это письмо доказывает это. Но что случилось на Мальте ?
  
   - То, что произошло, подло ; он был предан людьми, которых я рекомендовал ему со всей уверенностью. И для меня они хотели верить, что это были не они. Им стыдно. Кевин не был предателем, они это знали. Если бы он предал, я был бы первым, кто осудил бы его и одобрил бы его казнь. Но на Мальте он не сделал ничего плохого. Эти ублюдки испугались.
  
   Малко знал, что ИРА, как и все секретные организации, безжалостна по отношению к своим неудачникам. Этой ценой было достигнуто выживание и безопасность группы. В течение многих лет дороги Северной Ирландии были усыпаны трупами в капюшонах, их руки были связаны за спиной, а тела были покрыты свинцом. На Мальте произошло нечто иное. Он все еще не знал, что именно.
  
   - Тогда почему его убили ? - спросил Малко.
  
   Мейрид глубоко вздохнула и посмотрела на нее.
  
   - Я не хочу, чтобы мой брат умер напрасно, - сказала она, - я скажу вам, почему они убили его.
  
   Малко затаил дыхание. По лицу молодой женщины текли слезы. Он позволил ей успокоиться. Бармен осторожно отошел к другому концу бара, веря объяснениям влюбленных.
  
   Наконец Мейрид О'Коннор вытерла слезы, допила куантро, оставив три кубика льда, которые щелкнули, когда она поставила стакан обратно на стол, и начала низким монотонным голосом :
  
   - С ИРА работаю с детства. Кевин, со своей стороны, всегда считал, что наша борьба ни к чему не приводит и что во имя нашей догмы мы совершаем непростительные преступления, такие как убийство невинных людей. Но когда я был в Арме, он писал мне каждую неделю, именно он вмешался, чтобы остановить мою голодовку. На этот раз он спас мне жизнь.
  
   Слышать, как люди говорят в этой роскошной обстановке голодовки, смертей и революций, казалось нереальным. Мейрид с его яркой красной гривой вызывал больше удовольствия, чем смерть. Она продолжила :
  
   - Когда он наелся парусным спортом, Кевин хотел переквалифицироваться в торговлю лодками, но у него не было дарований… Он приехал укрыться в Коннемаре четыре года назад, без гроша в кармане, не зная, что делать дальше. Это было время, когда ИРА пыталась импортировать оружие из Ливии. Ему нужна была лодка и, прежде всего, надежный капитан. Я подумал о Кевине и рассказал ему об этом. Он согласился. За три года он совершил четыре плавания между Средиземным и Ирландским морем, привозя все более крупные партии оружия. Это было опасно, но он хорошо зарабатывал. IRA даст ему двадцать тысяч фунтов стерлингов на поездку и позволит ему перепродать подержанную лодку и получить свою комиссию. Между двумя поездками он продолжал свою старую работу ...
  
   « Мои друзья полностью ему доверяли. Я был его залогом или заложником, как хотите. Если бы он исчез с деньгами или если бы он предал, они бы обратились ко мне. В прошлом году, примерно в июле, ему предложили новую поездку. Идея заключалась в том, чтобы купить лодку, вмещающую двести тонн оружия.
  
   - Двести тонн - это огромно.
  
   « Да, - согласилась она, - это был самый большой транспорт на свете. Им нужен был такой надежный человек, как Кевин. Тот, кто руководил операцией, обычно не отвечал за логистику. Это был « Уилфред Рейли », один из лидеров ИРА, член Армейского совета. Раньше он пять лет руководил расстрелом предателей. Это человек, которого британцы так и не смогли идентифицировать. Один из столпов ИРА ... На деньги, которые ему дали, Кевин купил в Швеции лодку, соответствующую тому, что ему было нужно, и переделал ее.
  
   - Как называлась эта лодка ?
  
   - Не знаю, а если бы знал, то не сказал бы. Я не целое. Как бы то ни было, с тех пор он изменил название и надстройку. Когда он был готов, Уилфред Рейли попросил моего брата поехать с ним в Ливию, чтобы проработать детали потока оружия.
  
   - Ливийцы предоставляют оружие ?
  
   - Да как всегда. Но они подозрительны и требуют встречи со шкипером, даже если знают, кто это.
  
   - Где заряжать эти ружья ?
  
   - В других случаях они иногда были в военном порту Триполи, иногда в открытом море, между Мальтой и Триполи ; Мальта - центр всей операции. Итак, почти три недели назад Кевин уехал на Мальту из Нью-Йорка.
  
   - Он прошел через Лондон ?
  
   Она удивленно посмотрела на него.
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   - Расскажу позже.
  
   - Да, он мне даже звонил. Из Мальты он должен был отправиться в Ливию с « Уилфредом Рейли », взяв ливийскую лодку. А потом уходи. Это то, что я знал до того, как прочитал эту землю. Однако во время обратной поездки в Ливию произошло кое-что новое. В Триполи « Уилфред Рейли » сказал ему, что этот транспорт для оружия не будет совсем похож на другие. Конечно, он приедет за двумястами тоннами оружия в Триполи, но, тайно разгрузив их в Южной Ирландии, он снова отправится в Ливию.
  
   - На вторую загрузку ?
  
   - Нет. Доставить ливийцам человека, ранее похищенного боевиками ИРА в Лондоне.
  
   Эта история только наполовину удивила Малько. Ливийцы и иранцы часто поступали так со своими политическими оппонентами. Они либо убили их, либо похитили, чтобы потом их можно было допросить по желанию.
  
   - Он важный ливийский соперник ? он спросил.
  
   Мэри О'Коннор медленно покачала головой.
  
   - Он не ливиец.
  
   - Значит, иранец ? Палестинец ?
  
   - Нет, это британский подданный.
  
   Малько начинал понимать, что он был на грандиозной сделке.
  
   - Вы знаете, кто это ?
  
   - Да. Он написал мне это в своем письме. Это Салман Рушди.
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Малько молчал несколько секунд. Как и весь мир, он слышал о британском писателе индийского происхождения, авторе « Сатанинских стихов». Эта вымышленная книга, использующая определенные стихи из Корана и показывающая, что Пророк Мухаммад не пренебрегает плотскими радостями, высвободила ярость аятолл Тегерана и их сторонников в исламском мире, фундаменталистов всех мусульманских стран.
  
   С момента публикации « Сатанинских стихов» 26 сентября 1988 года в Лондоне бурные реакции следовали одна за другой. В Индии правительство запретило его публикацию, чтобы не оскорбить сто миллионов индийцев-мусульман. В течение октября Пакистан, затем Южная Африка и, наконец, сорок пять стран-членов Организации Исламская конференция, включая Габон, Алжир и Нигерию, сделали то же самое.
  
   В январе 1989 года 50 000 мусульман в городе Брэдфорд, недалеко от Лондона, сожгли книгу Салмана Рушди с изображением чучела. В феврале 1989 года толпа из 100 000 человек, протестующих против « Сатанинских стихов», подняла жестокий бунт в Исламабаде, столице Пакистана ; Американский культурный центр был подожжен, шесть человек погибли.
  
   Наконец, 14 февраля, в День святого Валентина, имам Хомейни издал фетву, мусульманский эквивалент папской буллы, условия которой были недвусмысленными :
  
   « Во имя Всемогущего Бога я сообщаю всем бесстрашным мусульманам во всем мире, что автор книги под названием « Сатанинские стихи », созданной с намерением нанести вред исламу, Пророку и Корану, был приговорен к смертной казни. Я призываю всех ревностных мусульман быстро исполнить его, где бы он ни был, чтобы приговор ислама был исполнен. Любой, кто будет убит во время этого предприятия, будет считаться мучеником. "
  
   Хомейни назвал Салмана Рушди предателем мусульманской религии, отступником и марионеткой империализма и сионизма.
  
   Сразу же Салман Рушди был доставлен в безопасное место спецподразделением Скотланд-Ярда. Ему пришлось покинуть свой дом на севере Лондона.
  
   Это не успокоило фундаменталистов. Месяц спустя в самой Британии генеральный секретарь мечетей города Брэдфорд публично поклялся казнить самого Салмана Рушди, если представится такая возможность.
  
   С тех пор демонстрации, прокламации и угрозы продолжали следовать друг за другом во всем исламском мире и везде, где были мусульманские общины. Один за другим религиозные лидеры ислама объявили фетву Хомейни совершенно законной и оправданной.
  
   Отозвав своих послов в Тегеране, европейские страны спокойно разрешили им вернуться на свои посты.
  
   Прошло четыре года, а Салман Рушди все еще скрывался под защитой полиции, часто менял дома и почти никогда не появлялся. Преследуемый фанатизмом. Все давление на Тегеран было напрасным. Фетва , выражающее волю Бога, никто не мог вернуться на него. Ливанские "Хезболлы" даже предлагали Маргарет Тэтчер обменять Салмана Рушди на некоторых британских заложников, удерживаемых в Ливане. Заложники были освобождены, но Салману Рушди все же пришлось скрываться, чтобы его не убили.
  
   Продолжение доказало, что угрозы фундаменталистов - не пустые слова. Японский переводчик « Сатанинских стихов» был зарезан, издатели книги по всему миру получали сотни угроз убийством, и Тегеран регулярно напоминал, что приговор будет приведен в исполнение.
  
   Дело Салмана Рушди стало для иранцев военной машиной против Запада, средством мобилизации исламистов всех мастей по всему миру. От Сенегала до Индонезии на имя Рушди кричали, его чучело публично сжигали, а угрозы в его адрес без конца повторялись. Иран очень умело закрепил это дело для фанатиков-фундаменталистов, от Джакарты до Нуакшота, вербовав нескольких религиозных лидеров под знамена аятолл. Периодически, когда мы меньше всего этого ожидали, Иран переиздавал фетву во имя Аллаха, напоминая, что Салман Рушди приговорен к смертной казни и что никто и ничто не может отменить этот приговор.
  
   Прекрасная стойкость западных стран недолговечна, измученная коммерческими императивами. С такой страной, как Иран, которая производит два миллиона баррелей нефти в день, на самом деле нельзя плохо обращаться ... Послы вернулись тайком, мы, тем не менее, объяснили аятоллам, что было очень неправильно приговаривать урби к смерти и орби гражданина. другой страны, чисто из-за его сочинений. Конечно, им было все равно, как их первые тапочки.
  
   Тегеран периодически разжигал ненависть к Салману Рушди. Последний звонок, переданный прессой, произошел всего месяц назад. Награда за убийство Рушди составила два миллиона долларов, а его автору было гарантировано пребывание в раю мучеников Аллаха. Малько прочитал его в Венском курьере .
  
   Когда мы узнали о неумолимости иранцев отомстить своим врагам - они уничтожили сторонников шаха, укрывшихся за границей, - мы поняли, что у Салмана Рушди не было завидной судьбы ... Потому что фетва Хомейни касалась миллиарда людей. Мусульмане.
  
   Было что-то безумное и нереальное в этой истории из другого века, возникшей в буколической ирландской среде. Что-то пошло не так.
  
   Малко исследовал наполненный слезами взгляд Мейрид О'Коннор.
  
   - Ты уверен, что это Рушди ? Ливия никогда не заявляла об этом иначе, как на словах. Кроме того, именно мусульманин должен приводить в исполнение приговор.
  
   - Я в этом уверен. В своем письме Кевин сообщает мне условия сделки, предложенной Ливией. Некий « Насер », ливийский офицер, предложил ИРА обменять Салмана Рушди на двести тонн бесплатного оружия, предоставленного его страной, плюс волчью собаку.
  
   Малко подумал, не смеется ли над ним Мейрид.
  
   - Волкодав ? При чем здесь Рушди ?
  
   - Нет. В своем письме Кевин объясняет мне, что этот ливиец - Насер - без ума от волкодавов, которых невозможно найти в Ливии. Поэтому он попросил ее принести ему один, когда он придет забрать оружие. Как подарок. Теперь…
  
   Она оставила свой приговор незаметным. Ее глаза снова были залиты слезами. Малко подождал несколько секунд, прежде чем спросить.
  
   - Когда должна состояться транспортировка оружия ?
  
   - Не знаю, и вас это не касается. Я сказал вам, что я не весы. Если я рассказал вам об этом деле Рушди, то это было отомстить за убийство моего брата, чтобы он не умер напрасно. Даже после отказа - и в своем письме он объясняет мне, почему - он никогда бы не упомянул об этом, чтобы не предать ИРА. Если я говорю вам это, то чтобы заставить полицию защитить Рушди. Я прошу вас об одном.
  
   - Какой из них ?
  
   - Я не хочу, чтобы ИРА страдала от этого дела. Расскажите Специальному отделу о плане похищения Салмана Рушди, но не говорите, что это ИРА. В конце концов, ливийцы или иранцы вполне могут попробовать.
  
   « Вместо этого они убили бы его», - предположил Малко. Но я понимаю вашу точку зрения. Это правда, вы оказываете мне огромную услугу. Я не предам тебя.
  
   Мейрид позволила своим влажным от слез глазам окунуться в золотые глаза Малько на долгие секунды.
  
   « Я верю тебе», - сказала она наконец. Я сам свяжусь с друзьями в совете армии, чтобы попросить их отказаться от похищения. Если бы они совершили это и дали бы об этом знать, имидж ИРА среди британцев не восстановился бы ...
  
   На первый взгляд, позиция Мейрид была непоследовательной. Она осудила ИРА, желая защитить ее. Немного похоже на старых сталинистов, посвятивших свою жизнь коммунизму, оправившихся от иллюзий, но оставшихся верными идеалам своей молодости. Убийство его брата опровергло его уверенность, но не вырвало из его сердца всех его убеждений.
  
   Это было безумием : такое движение, как ИРА, фанатично католическое, папистское, как обычно говорили протестанты, объединилось с исламистскими фанатиками, чтобы помочь им выполнить фетву Хомейни ! Если подумать, идея полковника Каддафи не была глупой. Он был первым главой правительства, провозгласившим справедливость этой фетвы . Он хотел быть в авангарде ислама. Либо иранцы, всегда осторожные, заключили с ним субподряд, либо он действовал самостоятельно. Если бы он с большой помпой доставил Салмана Рушди в Иран, его престиж в мусульманском мире был бы огромен.
  
   - Почему ИРА приняла этот контракт ? он спросил. У них есть деньги на покупку оружия, и Ливия, безусловно, готова им его продать.
  
   « Кевин объяснил мне это в своем письме», - ответила Мейрид. Ливийцы шантажируют ИРА. У них есть список членов отрядов службы действий. Люди, прошедшие обучение в Ливии и чьи контактные данные у них есть, « Насер » пригрозили ИРА, если Салман Рушди не будет доставлен ему, передать этот список британцам. Это был бы удар, от которого ИРА не оправилась бы.
  
   - Кто знает ?
  
   - Кроме тех, кто принимает непосредственное участие в операции, никого ! Кевин говорит в своем письме, что в Совете армии было много дискуссий, и в конечном итоге пять против двух проголосовали за операцию. Сначала, чтобы обезвредить шантаж ливийцев, а затем заставить наших заклятых врагов потерять лицо, Джон Мейджор, официальный защитник Салмана Рушди.
  
   - Не было ли опасно отправлять это письмо ?
  
   - Слайго находится в Южной Ирландии. Здесь почта в безопасности.
  
   - Почему Кевин отказался от участия ?
  
   Мейрид О'Коннор позволила своему взгляду на несколько секунд блуждать по темным деревянным изделиям, как будто пытаясь сдержать свои эмоции, и ответила трясущимся от эмоций голосом.
  
   - Носить оружие для ИРА, в его глазах, не бесчестно. Это политическая борьба. Даже если жертвами иногда становятся невинные люди ... Но похищение людей - обычное преступление, и Кевин не был преступником. Это то, что он объяснил « Уилфреду Рейли ». Последний сделал все, чтобы отменить свое решение. Кевин не сдался, и другой испугался. Этот человек убийца, бессердечный и лишенный совести. Он пожертвовал Кевином ради несуществующего риска ...
  
   Она остановилась.
  
   - Что ты собираешься делать ?
  
   - У меня есть доступ к нашим лидерам. Меня уважают, я часть Организации. Я заплатил десять лет своей жизни за право сказать им, что я думаю. Я хочу, чтобы они реабилитировали Кевина, признали свою ошибку, которую никто не думает, что он предал.
  
   Она уже забыла о Салмане Рушди. Малко сдерживался от подпрыгивания к ближайшему телефону. Глубоко в Ирландии, в этом сказочном замке, он только что получил информацию, которая была динамитом. Его мирная миссия завершилась столкновением с двумя самыми опасными террористическими организациями в мире. Ливийские службы, агенты государственного терроризма и ИРА, с которыми британцы не справлялись уже тридцать лет.
  
   Мейрид вытащила его из мыслей.
  
   « Ты держишь мою жизнь в своих руках», - просто сказала она. Я сказал тебе слишком много из-за Кевина. Если вы упомянете ИРА британцам, мои друзья так или иначе узнают. Они узнают, что это я, и убьют меня, несмотря на все услуги, которые я оказал делу.
  
   « Я сдержу свое обещание, - сказал Малко, - но мы не можем допустить, чтобы Салмана Рушди похитили и вывезли в Ливию. Я просто собираюсь передать сообщение британцам, что существует угроза похищения людьми с Ближнего Востока. Они усилят его защиту.
  
   Мейрид покрутил оставшиеся кубики льда в пустом стакане Куантро.
  
   - Во всяком случае, - сказала она, - не уверена, что этот проект будет реализован. По словам Кевина, похищение Салмана Рушди еще не запланировано. Пришлось его вовремя предупредить. Теперь, когда он ушел, им нужен еще один капитан. Это непросто для такой операции.
  
   « Если эта операция не удастся из-за усиленного наблюдения, - заметил Малко, - твои друзья не смогут вовлечь тебя».
  
   Кроме информации о Салмане Рушди, огромной сама по себе, Мейрид ему мало что рассказала. Он не знал названия лодки, на которой перевозилось оружие, даты передачи и места разгрузки оружия. И этого Мейрид никогда бы ему не рассказала. А пока он сидел на горячем чертополохе. Убийство Кевина О'Коннора произошло более двух недель назад. Похищение могло произойти в любой момент. Он встал.
  
   « Я должен позвонить», - сказал он. Вы понимаете, почему ... Если Салман Рушди взял сегодня вечером, я не прощу себя, и мы никогда не простим меня.
  
   Она посмотрела на него долгим взглядом, в котором была проблесковая тревога.
  
   - Помни свое обещание.
  
   Малко поспешил в холл, где была хижина. Джеймс Уильямсон наверняка потеряет свою британскую псевдофлегму, услышав то, что ему нужно сказать.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко ждал почти пять минут с телефоном в руке. Дворецкий , который ответил, сделав его ясно , что « сэр » Джеймс Уильямсон ужинал, он должен был немного расстроен , чтобы заставить кого - то потревожить его.
  
   Наконец прибыл начальник станции, явно в очень плохом настроении.
  
   - Я обедаю с новым директором МИ5, - объявил он, Стеллой Римингтон. Она просто прелесть. У нее голос Мэрилин Монро, глаза Сталина и тело кобылы.
  
   Великобритания определенно двигалась. Это был первый раз, когда этот пост был предоставлен женщине.
  
   Оксфордцы, которые всегда руководили этой великой службой, должны были вернуться в свои могилы.
  
   « Что ж, я принесу тебе кое-что, чтобы оживить твой ужин», - сказал Малко.
  
   - Ой, хорошо ! Что тогда ?
  
   - Могу я попросить вас, - ласково сказал Малко, - извинить вас за несколько минут за то, что вы позвонили мне из общественной будки по номеру, который я собираюсь дать вам : ваша линия прослушивается, и я предпочитаю дать вам первый из эта информация.
  
   - Не может дождаться завтрашнего утра ?
  
   Джеймс Уильямсон, находящийся под чарами Стеллы Римингтон, не хотел охлаждать свою индейку. Малко почувствовал запах горчицы, идущей к его носу.
  
   « Это может подождать до завтрашнего утра», - спокойно сказал он. Но если сегодня вечером случится что-нибудь неприятное, у вас будет выбор в качестве следующего задания между Пятым подвалом Лэнгли и Внешней Монголией. А может быть, не в должности, достойной ваших способностей.
  
   Джеймс Уильямсон не ценил австрийский юмор.
  
   « Дайте мне этот номер, и я вам перезвоню», - сухо сказал он, явно сдерживая яростное желание повесить трубку.
  
   - После, Малко сказал, чтобы успокоить его, ты можешь спросить Стеллу Римингтон о чем угодно .
  
   - Небеса, защити меня, - вздохнул американец, - дай мне этот чертов номер. В конце концов, у меня слюнки текут.
  
   Малко подождал почти четверть часа, прежде чем снова услышал голос Джеймса Уильямсона.
  
   « Итак, - сказал он, - я надеюсь, что вы не зря испортили мне обед.
  
   « Вы будете судьей», - сказал Малко. Ливийцы планируют в самое ближайшее время действия против Салмана Рушди.
  
   - Против Салмана Рушди !
  
   Американец был ошеломлен.
  
   - Прекрасно, - подтвердил Малко. Им приходится отдавать иранцам аутсорсинг. Кевин О'Коннор, тот, кто был убит на Мальте, много знал об этом проекте. Поэтому его и ликвидировали.
  
   - Как вы узнали об этом ?
  
   - Его сестрой, которая жила туда, куда вы меня отправили. Ливийцы попросили О'Коннора помочь им. Он отказался. Боялись, что он заговорит, ликвидировали.
  
   - Почему они с ним разговаривали ?
  
   - Они знали его, он работал на них раньше. Он написал своей сестре длинное письмо незадолго до того, как его убили.
  
   - У тебя есть ?
  
   - Очевидно, нет, но я читал.
  
   Тишина. Джеймс Уильямсон почесал горло.
  
   - А эта О'Коннор может дать показания ?
  
   - Кроме вас, никто не должен знать о его существовании. Это часть сделки, которую я заключил с ней. И еще: этим делом действительно занимается знаменитый « Насер ». Все, что вам нужно сделать, это подать все это моей мамы Стелле Римингтон между кофе и Гастоном де Лагранжем XO.
  
   - Это скучно. Я не могу ему сказать ничего конкретного ...
  
   - Скажите, что вы защищаете свои источники. Она поймет.
  
   - Малько, мне нужно это письмо. Выясни это. Это дымящийся пистолет [21] .
  
   « Я попробую», - пообещал Малко. Завтра буду в Лондоне.
  
   Он повесил трубку, успокоенный. Играть оставалось только британцам. ЦРУ не пришлось вмешиваться в дела Салмана Рушди. Он вспомнил коротковолосую блондинку, изображенную с Кевином О'Коннором. Мейрид могла знать ее. Он мог сказать себе, что его расследование окончено, но он был увлечен этим делом.
  
   Мейрид больше не было в баре. Вероятно, она легла спать. Он поднялся наверх, тщетно стучал в дверь, и его открыла горничная. Молодая ирландская девушка, должно быть, заснула.
  
   Как только он вошел в гостиную, он увидел записку, которая стояла на видном месте на журнальном столике. Он прочитал :
  
   « Спасибо за ужин. Я не могу оставаться с тобой. Я взял твою машину ... Я позвоню тебе сегодня вечером или завтра утром, чтобы сказать тебе, где я ее оставляю. Помни свое обещание. Mairead. "
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Гарри « Бешеный пес » [22] Флинн во весь голос спел в душе «Мальчики из старой бригады» - старую революционную песню ИРА. Подобный Кинг-Конгу, его лоб превратился в тонкую полоску плоти, зажатую между густыми черными волосами и пересекающимися бровями, он очень гордился своими ста десятью килограммами мускулов. Он родился на Шанкилл-роуд, в католическом квартале Белфаста, прошел нелегкий путь среди семи других детей, он знал только мертвую овцу старости как мясо, и горячий душ доставил ему такое же удовольствие, как и другим, от вождения роллс-ройса. . Он мог читать и писать в полной мере и мог сориентироваться в жизни благодаря нескольким прочным убеждениям : Ирландия была бы самой красивой страной в мире без протестантов, Бог был ирландец, ИРА, его пророк, британцы. все были свиньи и коричневое пиво Guinness, лучшее пиво в мире.
  
   Легкий шум заморозил его.
  
   В жизни нелегального иммигранта не стоит рисковать. Когда ему было двадцать, он променял свою докерскую одежду на управление подпольным пабом IRA на Фоллс-роуд, католическом квартале Белфаста. Это было в 1969 году, во время великого наступления TIRA. Когда его официальные лица обнаружили, что Гарри Флинн был способен использовать легкий пулемет, как и другие дробовики, его будущее было намечено. Он продолжал религиозно посещать мессу каждое воскресенье, но в то же время он был частью Отряда активной службы, которому было поручено атаковать британские патрули и убивать как можно больше солдат.
  
   За очень короткий период времени у него за поясом было семь человек, и на всех Британских островах полиция преследовала его по пятам. Он открыл для себя новое призвание : убийца. Обладая поразительной физической храбростью, он восхищался католическими девицами с Шанкилл-роуд, которые, вопреки ирландской традиции, не ждали, пока их напьют мертвыми, чтобы их взорвало ... Однако Гарри Флинн остался бы с Лонгом. Кеш или в канаве, с достаточным количеством свинца в голове, чтобы потопить эсминец, если бы его лидеры не имели гениальной идеи.
  
   Мы только что обнаружили в их рядах предателя и собирались его казнить. Брайану Сэвиджу, руководителю Северного командования, пришла в голову идея обвязать этого предателя поясом из динамитных шашек, после того как он передал ему документы Гарри Флинна ...
  
   Конечно, мы нашли достаточно деталей, чтобы заполнить коробку из-под обуви, а также бумаги Гарри Флинна. IRA были только распространяться слухи о его смерти от несчастного случая, когда он готовился взорвать англичанин « цель ». Она даже организовала небольшую похоронную церемонию в его честь, с обычными людьми с капюшонами и несколькими журналистами. Скотланд-Ярд удалил его имя из своих файлов, и ИРА незаметно вывезла его с фальшивыми документами в Великобританию, где ему было предъявлено обвинение в организации сети бомбардировщиков в Лондоне. Совет армии , наконец , понял , что ИРА может превратить Северную Ирландию в поле развалин, англичане смеялись , как их первой дыня. С другой стороны, каждый взрыв бомбы в Лондоне вызывал максимум огласки.
  
   Когда Брайан Сэвидж сформировал свое подразделение специальных действий для операции «Рушди», он, естественно, подумал о Гарри « Бешеной собаке » Флинне.
  
   Последний резко прервал последний куплет «Мальчиков старой бригады». Ему показалось, что он услышал далекий звонок. Он немедленно выключил душ и отчетливо услышал синкопированный звонок телефона наверху.
  
   Как долго он звонил ? Один пропущенный телефонный звонок может означать несколько лет тюрьмы… или того хуже.
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн выскочил из душевой, даже не взяв полотенце, и поднялся по лестнице на второй этаж по четыре за раз. Телефон на тумбочке в гостиной все еще звонил. Он бросился к нему и громко крикнул « привет ».
  
   В ответ кто-то присвистнул первые такты поминки Финнегана.
  
   « Это я, Лиз, - сказал он. Ты можешь говорить.
  
   Меры безопасности ИРА смешали несколько наивные процедуры и изощренные меры предосторожности. Он оглядел гостиную в поисках чего-нибудь, что можно стереть, когда он услышал, как дверь открывается на Винсент Террасс, затем звук каблуков. Появилась его владелица Шэрон Дайл. Она была роскошной сорокалетней вдовой инженера-нефтяника, который завещал ей, в дополнение к маленькому яйцу, этот дом на севере Лондона. Она арендовала часть его, базу , чтобы сводить концы с концами, а также поддерживать связь с молодыми людьми, полными сока ...
  
   Фальшивая блондинка, но настоящая шлюха, Шэрон Дайл не удовлетворила свои сексуальные потребности своими играми в бинго. Когда она была вне квартиры, она часто обнаруживала жесты порочной маленькой девочки по вечерам, после последних новостей BBC.
  
   Прибытие Гарри « Бешеного пса » Флинна на Винсент Террасс, 10 было лучиком солнца в его жизни. Когда она увидела свою массивную фигуру в дверном проеме, она почувствовала, как ее ноги подкосились. Это изменило ее от обычных арендаторов, студентов, которые были хлоротичными, бледными и даже, увы, более склонными к мальчикам, чем к красивым, цветущим созданиям, подобным ей.
  
   Гарри представился ирландским докером, который приехал в Лондон в поисках работы на сбережения, собранные его родителями. С недоверием Шэрон Дайл обычно проверяла поручителей своих жильцов, прежде чем отдать им ключ от дома. Но, порабощенная, она немедленно приняла Гарри. Он говорил тихо, был чрезвычайно вежлив, даже скромен, приходил домой рано, уезжал утром, всегда был хорошо одет, Гарри Флинн был действительно идеальным арендатором. Шэрон никогда бы не посмела спровоцировать его напрямую. Ей нравилось быть сексуальной, носить чулки, кружева, юбки, слишком короткие для ее возраста, и прозрачные топы, чтобы любоваться тяжелой грудью, все еще очень подходящей.
  
   В тот день, когда Гарри Флинн отвел ее в свою комнатку в подвале, чтобы показать ему фотоальбом Белфаста, она смогла ответить на вопрос, который задавала себе с самого начала : ВСЕ было пропорционально Гарри Флинну.
  
   Сначала она действительно приняла его за докера, и их отношения были довольно далекими. Затем, во время встреч в гостиной, ирландец постепенно раскрылся.
  
   Во-первых, он дал Шэрон Дайл апокалиптическую картину проступков британских военных в Ольстере. Уже будучи сексуально соблазненной в глубине души, Шэрон Дайл объединила усилия. Она начала интересоваться ирландским делом. Гарри Флинн одолжил ему книги, благоприятствующие делу республиканцев, затем еще более жестокие брошюры и, наконец, подпольную литературу, распространяемую ИРА.
  
   В этот момент Гарри признался, что был активистом Sinn Fein, политического и юридического подразделения IRA. Уже влюбленная Шэрон Дайл умоляла принять участие.
  
   В тот день, когда Гарри отвел ее в свою комнату и положил руку ей на бедро, она чуть не упала в обморок ... Остальное произошло очень быстро. Большие неуклюжие руки вцепились в ее кружева, оставив только чулки. Она скромно сделала вид, что закрыла глаза, когда он снял распухшие от неприличной эрекции джинсы. Вскоре Гарри сбил ее с ног и отправил на седьмое небо. За исключением тех случаев, когда они говорили о политике, у них едва ли было больше уединения. Время от времени - не так часто, как хотелось бы Шэрон Дайл - Гарри принимал послеобеденный чай. Между ними был кодекс. Они не разговаривали и не флиртовали. Материнскими жестами Шэрон расстегнула рубашку Гарри и стала гладить его грудь, при этом терясь о него.
  
   Затем она повела его в свою комнату. Гарри быстро раздел ее, пытая при этом ее грудь, от чего он вскрикнул. Она отпустила то, что его интересовало, спустила юбку на землю, оставив только чулки и трусики. Она никогда не появлялась с голым животом, потому что ей нравилось ощущение, когда грубые руки любовника отрывают его последний бастион.
  
   Они не обменялись ни словом, только легкое удовлетворенное ворчание и несколько поцелуев кончиком языка. Когда джинсы Гарри Флинна были на щиколотках, Шэрон присела перед ним и предложила ему свой рот. Но очень быстро она выпрямилась и с понимающей улыбкой потащила его к кровати. Он лежал на спине, полностью обнаженный, и она все еще возбуждала его своим ртом и пальцами, в то время как он играл с ее открытым членом. Именно он дал сигнал, что делать дальше. Он перекатился по ней, раздвинул бедра Шэрон и внезапно толкнул свой длинный член как можно дальше. Она извивалась под ним, целовала его, поглаживала его грудь, пользуясь каждым ударом.
  
   Гарри был примитивным человеком, и когда он чувствовал себя готовым, он ушел, перевернул Шэрон, как блин. Хорошо возведенная, она сразу же преклонила колени и простерлась, как мусульманин во время молитвы, с высоко поднятым задом. Именно в этой позе Гарри Флинн работал с ней яростно, зверски, игнорируя ее очарованные стоны, а затем опорожнялся длинными глотками с диким криком.
  
   После этих сессий они говорили о политике.
  
   Постепенно Гарри Флинн обнаружил себя, рассказывая о своих приключениях в Северной Ирландии в графстве Арма, о своей борьбе с протестантами. Шэрон Дайл выпила его слова : у нее сложилось впечатление, что она занимается любовью с великим авантюристом. Однажды она осмелилась спросить его :
  
   - Но тогда вы принадлежали к ИРА ?
  
   Он утвердительно кивнул, но не ответил. В ту ночь она не могла заснуть до пяти утра. Она, которая смирилась со старением медленно, между играми в бинго и несколькими друзьями, нашла настоящую жизнь, острые ощущения от секса и приключений.
  
   Постепенно Гарри открыл ему, что находится в Лондоне, занимается пропагандой ИРА и собирает средства для Дела. Спонтанно Шэрон Дайл предложила перестать платить за квартиру. Он отказался, аргументируя это тем, что брал деньги только у богатых ... Она любила его вдвое больше.
  
   Ей приходилось возвращаться несколько раз, чтобы он разрешил ей нести пачки листовок, которые она оставила в мусорных баках в специально отведенном месте. Она вернулась из этих экспедиций с трясущимися ногами, не подозревая, что в пакетах были только старые газеты, что речь шла только о том, чтобы проверить ее и вовлечь ее ... Когда Шэрон Дайл почувствовала, как мощный член Гарри разбил ее, у нее сложилось впечатление общаясь со всеми революционерами Земли. Очарованная историей, она теперь проводила свободное время за чтением книг об ИРА.
  
   Короче говоря, Шэрон Дайл купалась в счастье. На доске была только одна тень : абсолютная невозможность рассказать об этом друзьям ...
  
   Кроме того, когда Гарри « Бешеный пес » Флинн сказал ему, что он планирует « революционную спасательную операцию», чтобы собрать деньги, Шэрон умоляла его позволить ей участвовать.
  
   Ирландец оставил его кипеть на несколько дней, прежде чем сказать ему «да» губами. Шэрон почти сразу же понравилось, если пол ее любовника пронзил ее. Гарри очень постарался заверить его, что риска нет ; она почти пожалела об этом: она уже видела себя в здании суда Олд-Бейли, заявляя о своей приверженности ИРА.
  
   Чуть позже, когда ее любовник-арендатор объяснил ей ее роль, она была разочарована его скромностью. И все же она вздрогнула, когда увидела ущерб, нанесенный терактами ИРА в Лондоне, и прокляла бомбардировщиков. Но в ней было что-то вроде раздвоения личности. Гарри Флинн был героем рабочего класса, гэльским ирландским крестоносцем, а не убийцей. И он так хорошо занимался с ней любовью ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Увидев его обнаженным, словно червяк, посреди гостиной, Шэрон Дайл почувствовала, как ее живот вспыхнул. Она не могла оторвать глаз от того, что висело у нее между ног. Лицо ее застыло в застывшей улыбке, она сделала несколько шагов в его сторону.
  
   У Гарри « Бешеного пса » Флинна голова была в другом месте. Наушник прилип к уху, он слушал своего корреспондента.
  
   « Я буду ждать тебя в художественной галерее Аппер-Стрит», - объявила она. Через полчаса.
  
   Она повесила трубку. Именно тогда он взглянул на Шэрон Дайл. Она застенчиво приложила руку к стержню, который покоился на ее бедре, когда он, в свою очередь, повесил трубку.
  
   Шэрон Дайл выходила из индийского ресторана, где она попробовала несколько мадрасских блюд, от которых у нее закипела кровь. Вид этого члена, приятно раздутого от жары душа, заставил его потерять всю одежду. Полвека строгого образования были разрушены.
  
   Прерывистым голосом одышка. Шэрон Дайл говорит :
  
   - Я собирался ответить, я думал, тебя нет дома.
  
   Гарри не ответил, ошеломленный восхитительным ощущением пальцев, прижимающихся к коже его члена. В считанные секунды поток крови хлынул через него, превратив его в массивную дубинку. С ирландца все еще капала вода, но Шэрон Дайл, похоже, этого не заметила. Она поздравила себя с тем, что надела почти прозрачный черный топ, украшенный жемчужным ожерельем и сочетающийся с очень короткой юбкой, обнажающей ее длинные ноги, обтянутые черным нейлоном.
  
   Словно стоя на коленях на prie-dieu, она упала на колени поверх Кирмана, глотая все, что могла, во рту. Она дрожала от волнения.
  
   Гарри так резко вздрогнул, что она подумала, что он собирается кончить. Она сразу же прервала фелляцию, встала и прижалась ртом к ирландцу. Он думал, что она собиралась вырвать свой язык из нижней части своего горла, она была так пылка в его поцелуе. Понимая, что прохожие с Винсента Террасса могут видеть их через окна без занавесок, она остановилась, чтобы вдохнуть.
  
   - Пойдем в мою комнату ...
  
   Он последовал за ней туда. Комната, вся в розовом, с подушками, принтами, безделушками повсюду и большой кроватью из тафты, выходила окнами на крошечный сад. Шэрон снова обняла его жильца, терлась о него, с наслаждением ощущая его голое и все еще влажное тело. Член, прилипший к ее юбке, распространял мягкий жар, который превратил ее в Ниагару.
  
   Грубо говоря, Гарри качнул вдову на кровать, просунул руку ей между бедер, схватил ее трусики и сорвал их.
  
   - Погоди ! Подожди ! умоляла Шарон. Это очень хорошо.
  
   Не слушая его, Гарри натянул юбку на слегка пухлые бедра, обнажив полоску плоти над чулками и треугольник черного меха.
  
   Всем своим весом он сначала упал на колени на скрипучую кровать между ног вдовы, затем упал на нее, чуть не задохнувшись под ее сто десятью килограммами.
  
   - Пожалуйста, подождите ! Шэрон Дайл запротестовала.
  
   У нее не было времени сказать больше. Сильным толчком Гарри просто выплюнул его по самую рукоять, удивившись, что его член с внушительным объемом мог внезапно попасть в этот гостеприимный живот.
  
   - Ааааа !
  
   Это все, что могла сказать Шэрон Дайл. Ей казалось, что дверь раскололась, но это было прекрасное чувство. Гарри остановился на несколько секунд, прижимаясь к идеально смазанным ножнам. Шэрон почувствовала, как вены огромного члена пульсируют вдоль его внутренних стенок, и уже была на грани оргазма.
  
   Гарри капал на нее, как на мокрую собаку. Он возобновил свои входы и выходы, просунул две большие руки под бедра своего хозяина, поднял их, оттолкнул назад, чтобы приподнять таз. В этом положении он приподнялся, чтобы позволить себе упасть всем своим весом. Он вошел в нее почти вертикально ; Сложенная пополам, Шэрон Дайл взвизгнула от счастья.
  
   - О да, продолжай ! продолжай ! - выдохнула она.
  
   Гарри не нужно было спрашивать, и через несколько минут он добил его огромным толчком. У Шэрон создалось впечатление, что он дошел до его горла. Она вышла, не сдержавшись, издав дикий крик родильницы.
  
   Инстинктивно, тайным рефлексом, ирландец раздавил рот своей большой рукой. Она наслаждается тем сильнее, что создается впечатление, будто ее изнасиловали.
  
   Едва успокоившись, Гарри « Бешеный пес » Флинн вырвался из окружавших его ножен и поднялся на ноги. Утопленным взглядом Шэрон Дайл воспользовалась бы этим членом, который всегда перевязывал. Но его арендатор с улыбкой извинился.
  
   - Простите, у меня назначен назначенный ».
  
   Шэрон ответила ему насыщенной и понимающей улыбкой. Ее юбка задралась до бедер, трусики на ковре, мокрый кружевной топ, макияж был снят, она действительно выглядела как жертва изнасилования, но долгое время она не чувствовала себя так хорошо.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Шэрон Дайл услышала, как хлопнула уличная дверь. С колотящимся сердцем она гадала, куда идет Гарри Флинн. С тех пор, как она узнала его настоящую деятельность, она все время дрожала, чтобы не увидеть его возвращения. Чтобы унять боль, она пошла налить себе крепкого напитка Джонни Уокера.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн после коротких объятий вынул из портфеля 9-миллиметровый пистолет «Телец» . Он поднял пулю в стволе, надел предохранитель и просунул оружие между джинсами и кожей. Опыт научил его, что оружие, не готовое к стрельбе, бесполезно.
  
   Он покинул свое убежище, одно из лучших в Лондоне. Нет ничего лучше влюбленной женщины, которая защитит тебя.
  
   Он зашагал по Винсент-Террас, тихой улочке в районе Ислингтон на севере Лондона, вдоль канала Гранд-Юнион, застроенного красивыми викторианскими домами. Абсолютное спокойствие. Не магазин. В конце улицы был неизбежный паб « Принц Уэльский», куда он никогда не ступал.
  
   Десять минут спустя он добрался до Аппер-стрит, главной дороги с севера на юг, ведущей в Холбом, где движение было интенсивным. Гарри « Бешеный пес » Флинн взял за правило как можно больше передвигаться пешком. Так мы остались незамеченными. Он вошел в небольшую галерею, где было около двадцати антикварных магазинов. Большинство из них были закрыты, и он никого не встречал. Ему пришлось спуститься в подвал, чтобы натолкнуться на того, кто его позвал. Лиз Мэлоун, надежная активистка ИРА, мобилизовалась в то же подразделение службы специальных действий, что и он. На ней была шляпа, скрывавшая ее короткие светлые волосы, и зеленый плащ. Они коротко поцеловались, и она тут же объявила :
  
   - У меня есть информация. Это через шесть дней. Я все записал на нем. Вы готовы на своей стороне ?
  
   - Мне нужно сорок восемь часов, но у меня есть весь материал.
  
   Лиз Мэлоун обеспокоенно посмотрела на него.
  
   - Все зависит от тебя. У нас не будет второго шанса ...
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн сразу нахмурился.
  
   - Ты мне больше не доверяешь ?
  
   Она покачала головой.
  
   - Не говори ерунды. Я просто прошу вас все перепроверить. Это неожиданный шанс, и я рискую, если он потерпит неудачу, что не смогу служить вам намного больше.
  
   - Скажите им, что все в порядке, что они могут сделать все остальное.
  
   Они расстались еще одним дружеским поцелуем, и Гарри Флинн задержался на пять минут, любуясь мейсенским фарфором, прежде чем покинуть галерею. Он был начеку. Агенты специального отделения Скотланд-Ярда знали, что у ИРА есть несколько секретных баз на востоке и севере Лондона, но не имели конкретной информации. Поэтому они увеличили количество патрулей по этому периметру, отслеживая мельчайшие подозрительные детали, мельчайшие аномалии. Они рассчитывали на Соседскую стражу, разоблачая соседей. К счастью, на Винсент-Террасе Гарри никого не видел, а Шэрон Дайл снимала арендаторов в течение пяти лет. Он обнаружил это случайно, благодаря объявлению.
  
   Он снова пошел пешком, затем сел в автобус, идущий по Розберри-авеню, оставил его на Клеркенуэлл-роуд, прошел еще сотню ярдов, прежде чем зайти на большую парковку, где места сдавались помесячно. Ветреный лифт, пропахший керосином, поднял его на четвертый этаж. Среди сотен машин был коричневый фургон «Додж», переоборудованный в дом на колесах, два его окна были закрыты занавесками. Его борта украшали два огромных разноцветных льва. Этот тип транспортных средств, довольно поврежденный, был слишком распространен в Великобритании, чтобы привлекать внимание.
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн, убедившись, что вокруг никого нет, открыл заднюю дверь и проскользнул внутрь машины. Он пробрался в кабину, включил зажигание, включил внутреннее освещение, прежде чем вернуться назад.
  
   В машине находился невероятный хлам. Гарри « Бешеный пес » Флинн переместил несколько ящиков и обнаружил длинный деревянный ящик, запертый на висячий замок, ключ от которого все еще был у него при себе.
  
   Он надел перчатки, открыл ее и начал изучать содержимое. Сначала советский пулемет «Душка» калибра 12,7, типа американских « 50-х », с двумя ящиками магазинов. Он заменил советские боеприпасы на противотанковые пули того же калибра « Баррет Лайт Фифти ». Достаточно разрубить на куски легкую бронетранспортер, подобную той, которую англичане использовали в Северной Ирландии. Гарри « Бешеный пес » Флинн всегда любил пулеметы. Несколькими годами ранее в Ольстере он неоднократно атаковал солдат из американского M60, легкого и эффективного пулемета.
  
   Он осмотрел «Дучку», прибывшую из Ливии с предыдущей доставкой, и убедился, что она находится в идеальном рабочем состоянии. Положив его на пол, он проверил работу двух автоматов АК-47, у которых были отпилены приклады. Советские штурмовые винтовки были грозной огневой мощью в городе и легко могли быть спрятаны в легковой машине.
  
   В тряпках лежали два пистолета «Таурус» с большими черными цилиндрическими глушителями. Впечатляющее оружие, позволяющее ликвидировать кого-нибудь посреди толпы даже при стрельбе из машины ...
  
   На дне ящика было несколько пластин семтекса и детонаторов, которых хватило, чтобы за несколько минут создать адские машины. И, наконец, два кевларовых бронежилета, купленные в США по образцу ФБР. Ирландские полицейские, привлеченные ИРА, закупили их для них, потому что они не продавались в магазинах.
  
   Осмотрев свой арсенал, Гарри « Бешеный пес » Флинн поставил все на место. Фургон был идеальным складом для оружия. Даже если каким-то чудом его обнаружат, это ни к чему не приведет : автомобиль был куплен на имя мертвого человека по вымышленному адресу. Оружие, пришедшее из Ливии, не было отслежено. Во всяком случае, эту закрытую стоянку никто никогда не инспектировал. Существовали десятки подобных тайников IRA, каждый из которых был известен только двум людям. Полиция их так и не обнаружила ...
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн завел двигатель фургона, чтобы убедиться, что он работает плавно, затем выключил вентиль аккумуляторной батареи, чтобы избежать каких-либо проблем, и закрыл фургон. Теперь ему нужно было подготовить свою акцию как военную операцию, чтобы все прошло хорошо. IRA всегда была на шаг впереди Скотланд-Ярда. На этот раз это могло дорого обойтись британцам.
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Малко, лежащий в темноте, не мог заснуть, размышляя о темных мыслях. Конечно, информация, предоставленная Мейрид О'Коннор, была ценной, но слишком неполной. Ему не хватало названия лодки, места высадки и, прежде всего, дат операции. Что касается фактического похищения, он не знал. Единственным предметом, который у него был, была блондинка с короткими волосами, но не было никаких указаний на то, что она была вовлечена в проект.
  
   Телефон зазвонил в половине двенадцатого. Клерк на стойке регистрации в замке Эшфорд объявил :
  
   - Внешний вызов, сэр ...
  
   Только Мейрид О'Коннор знала, что он был там ...
  
   - Это ты, Мейрид ? он спросил.
  
   - Да.
  
   - Где ты ?
  
   - Неважно. Я оставлю твою машину в Голуэе.
  
   - Машина, да что угодно… Почему ты ушел ?
  
   После долгого молчания молодая женщина сказала полным усталости голосом :
  
   - Я думал об этом. Я не стукач, я не могу сотрудничать с вами, все мои волокна содрогаются от этой идеи. Я сказал тебе достаточно, чтобы ты остановил эту ужасную вещь.
  
   - Надеюсь, - сказал Малко. Но что ты собираешься делать ?
  
   - Я хочу, чтобы Кевин отдавал должное. Я пойду в Арма завтра. Они должны меня слушать.
  
   « Они этого не сделают, - предсказал Малко, - и вы подвергнете свою жизнь опасности.
  
   - Мне все равно.
  
   Он чувствовал, что она упряма и решила идти до конца.
  
   - Сегодня я слишком устал, мне нужно поспать.
  
   Она собиралась повесить трубку. Мы должны были поддерживать связь любой ценой.
  
   « Я абсолютно хочу иметь возможность связаться с вами», - настаивал он. Оставь мне точку падения.
  
   Мейрид О'Коннор долго колебалась, прежде чем сказать :
  
   - Хорошо. Это номер в Дублине, 876 9834. Вы можете оставить сообщение, я буду звонить время от времени, но я не хочу видеть вас снова. Ваша машина стоит перед пабом Arms of the Lads у въезда в Голуэй по дороге N7. Ключи спрятаны в переднем бампере.
  
   Она повесила трубку. Все, что нам нужно было сделать, это как можно скорее вернуться в Дублин.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Дорога N6 была бесконечной, ее две полосы были забиты грузовиками. Малько нашел «эскорт» двумя часами ранее, куда указала Мейрид, а он все еще находился более чем в ста километрах от Дублина.
  
   Воспользовавшись сильным замедлением, он остановился, и из кабины позвонили по номеру, данному Мейрид О'Коннор. Ответил мужской голос.
  
   - Ирландские часы, доброе утро.
  
   « Я хотел бы оставить сообщение для Мейрид О'Коннор», - сказал он.
  
   - Не знаю, когда увижу ее, - сказал незнакомец после небольшого колебания, но всегда говорю.
  
   Малько назвал свое имя и номер телефона Le Meridien в Лондоне, а также номер своего замка в Лицене ; он сказал, что встретил Мейрид в Коннемаре, в ее доме. Затем он продолжил свое путешествие : Мейрид О'Коннор в дикой природе, ему больше нечего было делать в Ирландии.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко с облегчением увидел внушительное здание американского посольства сквозь деревья на Гросвенор-сквер.
  
   Возвращение в Лондон было утомительным. Паром представлял собой старую безукоризненную кадку, а еда в его ресторанах могла бы посрамить концлагерь. Кроме хлеба и яиц, ничего съедобного не было.
  
   Он нажал на « гудок », прилагаемый к «Эскорту», ​​и открывалка запустилась. Тяжелая черная сетка медленно отодвинулась, острия бороны вонзились в землю, и забор соскользнул. Под наблюдением телекамер он бросился на большую стоянку, где его встретили двое подозрительных и хорошо вооруженных морских пехотинцев. Показав белые лапы, его проводили в офис Джеймса Уильямсона. Начальник станции, всегда одетый в пух и прах, тепло приветствовал его.
  
   - Наша подруга Стелла Римингтон, должно быть, не спала всю ночь ! - торжествующе объявил он. В то время она чуть не пролила чай. Просто если бы она мне поверила ! Похищение Ливийцами Салмана Рушди звучит как плохая новость от Daily Mirror.
  
   « Эта история полностью правдива», - сказал Малко. Я не мог рассказать вам все по телефону, а есть вещи, которым Казинс не следует учиться любой ценой.
  
   В конце концов, он решил сказать Джеймсу Уильямсону правду. Это было очень плохо, и американец настолько завидовал Кузенсу, что не хотел его предавать. Начальник станции внимательно выслушал рассказ о своих ирландских странствиях и пришел к выводу :
  
   - Это огромная история. Каддафи извлек бы из этого огромную моральную выгоду в мусульманском мире ... На данный момент абсолютно необходимо знать, кто является блондинкой Кенсингтонского суда и причастна ли она к этому делу.
  
   « С нашими собственными ресурсами это будет непросто», - заметил Малко. Теперь, когда мы знаем, что убийство Мальты не было ошибкой Казинса, почему бы не рассказать им об этой девушке ? Это продолжение нашего собственного расследования, и Скотланд-Ярду было бы неплохо проявить к нему интерес. Если она не имеет отношения к этой истории, ничего страшного. В противном случае это будет дополнительная мера предосторожности против действий ИРА.
  
   Джеймс Уильямсон выглядел не очень горячо.
  
   - Да, мы могли бы ждать сорок восемь часов. Если ничего не найдешь, мы им все расскажем.
  
   Очевидно, он хотел закрыть дело, не мешая кузенам, и не заботился о рисках, которым подвергается Салман Рушди. Все спецслужбы - холодные монстры ...
  
   - У меня мало шансов, - признался Малко. Если у вас нет убежища двадцать четыре часа в сутки ...
  
   Агентство недвижимости не оставило ему сообщения.
  
   « Я не прошу вас так много, - сказал Джеймс Уильямсон. А пока я отведу вас в МИ-6. Сэр Питер Кларк, директор отдела Ближнего Востока, очень хочет с вами встретиться. От мысли о том, что МИ5 заранее предупредили о плане похищения Салмана Рушди, его тошнит.
  
   MI6 боролась с внешними угрозами, действуя через границы, в то время как MI5 играла ту же роль, что и DST во Франции. Конечно, две конкурирующие службы искренне ненавидели друг друга. Этот визит успокоил Малько. Чем больше британские службы были начеку, тем меньше рисковал Салман Рушди.
  
   Они спустились на лифте прямо в гараж. Черный «бьюик» начальника станции сиял, как лакированная туфля, а его водитель, облаченный в огромную пару рыжих усов, выглядел скорее британцем, чем американцем.
  
   « МИ-6 переехала», - прокомментировал Джеймс Уильямсон. Они находятся на берегу Темзы, рядом с мостом Воксхолл.
  
   МИ-6 ранее пряталась в тихом переулке вдоль парка Сент-Джеймс, в прекрасном викторианском доме, у ворот королевы Анны, 21, спина к спине с огромным зданием, занимавшим целый квартал Бродвея с 54 по 60 годы. Парк, миновавший Букингемский дворец, спускался к Темзе. Затем они прошли по Вестминстеру и Лондонскому Тауэру, чтобы выйти на мост Воксхолл. На другом берегу слева от моста возвышался футуристический архитектурный ансамбль.
  
   Белые или охристые блоки от шести до пятнадцати этажей, усыпанные проемами с зеленоватыми отблесками, были похожи на строительную игру, собранную монгольским ребенком. Подойдя ближе, они увидели десятки камер наблюдения, расставленных повсюду. Дорожка позволяла пешеходам проходить через Vauxhall Brigde, не наезжая на нее, и выходила прямо на нижние этажи МИ-6. Прямо напротив, на другой стороне набережной Принца Альберта, станция метро… Наверное, оказаться в этом здании из фильма «Безумный Макс» было травмой. Британцы действительно сбивали с толку. Никакой другой большой сервис не мог бы подумать о создании такого монстра, столь незаметного.
  
   «Бьюик» повернул налево и остановился перед незавершенным входом с лесами, выходившим на набережную Принца Альберта.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На вывеске в вестибюле МИ-6, рядом с лифтами, была загадочная надпись : « Черный порядок».
  
   « Вот насколько бдительна полиция», - объяснил Малько Джеймс Уильямсон. Это зависит от риска атаки ИРА. Когда он переключается на Красный Порядок, это означает , что они были предупреждены о неизбежности атаки ; это мало что меняет, поскольку они знают только в последнюю минуту - и, опять же, не всегда - где это должно произойти. Но они могут установить блокпосты и эвакуировать определенные зоны риска. В этом новом трюке они должны бить тревогу и поднимать подъемный мост.
  
   Жизнь в Лондоне постоянно нарушалась угрозами взрыва, реальными и ложными, которые передавались по телефону из Скотланд-Ярда. Поскольку настоящие бомбы появлялись регулярно , их нельзя было игнорировать, что нарушало экономическую жизнь. Именно к этой цели стремилась ИРА.
  
   На седьмом этаже пересохший секретарь, кожа которого была цвета чеддера, открыл дверь, обитую зеленой кожей, и провел их в кабинет сэра Питера Кларка. Тот подошел, протянув руку, как карикатура на майора Томсона : вощеные усы, приподнятые, как крюк, фарфоровые голубые глаза с ложно-наивным выражением обрезали пятна лица ; священная связь Итона и слоновья фигура.
  
   Его элегантный, слегка помятый фланелевый костюм подчеркивал кардинально-красный цвет носков, а подошва «Черч» была толщиной с ботильоны. Ростом он был добрых пять футов. Пожав руку Малько, он нежно кивнул Джеймсу Уильямсону, подмигнув Малко.
  
   - Мне очень нравится Джеймс. Я пытаюсь сделать из него настоящего британского джентльмена, но это непросто. Он продолжает говорить на своем диалекте через Атлантику и сегодня забыл свой зонтик ! Джентльмен без зонтика - не джентльмен, не так ли?
  
   Джеймс Уильямсон улыбался желтым, видимо, не желая становиться настоящим английским джентльменом.
  
   « Вы можете попробовать это с нашим другом Линджем», - предложил он.
  
   Сэр Питер Кларк задохнулся.
  
   - Но Линге уже джентльмен ! Он родился на континенте, и я знаю о нем все.
  
   Мы представили его на дерби в Эпсоме, в сером котелке и куртке, подбадривающем свою любимую лошадь умышленно копрологическими оскорблениями, чтобы шокировать дам. Когда он сел в потрепанное желтое кожаное кресло, его жилет и верх брюк приобрели форму наложенных друг на друга спасательных кругов. Он был спасен от голода ...
  
   « Мы благодарим вас за ценную информацию, которую вы нам дали о Салмане Рушди», - сказал он, обращаясь к Малко. MI5 передала нам это, и мы немедленно приняли меры.
  
   - Вы уже что-то нашли ? - спросил Малко, удивленный такой скоростью.
  
   Кларк покачала своими жирными, покрытыми пятнами щеками.
  
   - Нет, увы, но мы же остров, понимаете ... Наши границы относительно легко охранять. У нас на компьютере есть список всех потенциально опасных людей, живущих за границей. MI5 активизировала наблюдение за аэропортами и портами. Со своей стороны, мы предупредили все наши станции в соответствующих странах и на Ближнем Востоке, чтобы они наблюдали за обнаруженными террористами. Если они исчезнут, это будет означать, что что-то происходит. «У нас есть очень хорошие источники», - добавил он. Благодаря им мы уже перехватили трех спецназовцев из Ирана и Ближнего Востока, которые приехали для проведения терактов в Лондоне.
  
   Малко почувствовал, что бледнеет. Если бы британцы были довольны тем, чтобы отразить внешнюю угрозу Салману Рушди, мы обернулись бы к катастрофе !
  
   « У вас также есть группы мусульманских активистов в Великобритании», - заметил он. Они не должны пересекать границы.
  
   Другой разразился бодрящим смехом.
  
   - Конечно нет ! Но в каждой группе из трех активистов есть хотя бы один информатор специального отделения Скотланд-Ярда !
  
   В восторге от своей шутки, он откинулся назад, чтобы посмеяться еще более непринужденно, заставив все выпуклости его живота вздрогнуть. Малко посмотрел на Джеймса Уильямсона. Он был погружен в созерцание морских пейзажей, украшающих стены.
  
   - Кто отвечает за личную охрану Салмана Рушди ? он спросил.
  
   - Специальное отделение, они были предупреждены MI5, конечно. Я также отправил им записку. Он раздраженно вздохнул.) Это дело Рушди стоит нам бешеных денег ! В каком-то смысле это не было бы катастрофой, если бы что-то случилось с этим мальчиком ...
  
   Джеймс Уильямсон сразу же выразил добродушное неодобрение, а сэр Питер Кларк игриво продолжил :
  
   - Дорогой Джеймс, когда г-н Рушди уехал в Соединенные Штаты год назад, Джейм Бейкер отказался предоставить ему защиту, объяснив это тем, что он всего лишь автор книги. Шокирующая, верно ?
  
   - Совершенно верно ! сказал американец.
  
   Сэр Питер Кларк кивнул.
  
   - Знаешь, мне иногда интересно. Этот парень знал, что делает ... Он мусульманин, он знал, что аятоллы собирались взобраться на стены, читая сатанинские стихи. Разве он не несет ответственности за то, что с ним происходит ?
  
   - Вас не шокирует, что иностранное государство приговаривает к смерти гражданина другого государства ? - спросил Малко.
  
   Британец сразу одобрил.
  
   - Конечно ! Вот почему мы его защищаем.
  
   Потому что это покушение на честь Великобритании. Но все мы знаем, что эти фундаменталисты - дикари. Рушди пришлось бы согласиться исчезнуть, сделать косметическую подтяжку и жить под другим именем. Мы готовы ему помочь. Теперь, когда мы вернули наших заложников, представьте, что иранцы, или пакистанцы, или любой кровавый мусульманин похищают британского гражданина, чтобы обменять его на этого Салмана Рушди ... Что мы будем делать ?
  
   Прошел ангел, размахивая зеленым флагом ислама, и убежал. Сэр Питер Кларк удивленно уставился на двух посетителей. Очевидно, он не был безумно влюблен в Салмана Рушди. Малько знал, что британское правительство несколько раз не прекращало защиту автора. Будучи индийским и мусульманским по происхождению, он не очень симпатизировал британской публике.
  
   Зазвонил телефон, и толстяк с трудом попытался ответить. Несколько односложных слов, затем он повесил трубку и подошел к своим посетителям, протянув руку.
  
   - Не волнуйтесь и дайте мне знать, если у вас есть дополнительная информация. Со своей стороны мы делаем все, что в наших силах.
  
   Джеймс Уильямсон и Малко оказались в лифте. Малко заметил :
  
   - Похоже, он не расстроен тем, что мы хотим убить Рушди.
  
   Американец приподнял бровь.
  
   - Кузены очень расходятся по этому поводу. Некоторые думают, что нам нужно ужесточить позицию по Тегерану, дать понять иранцам, что если что-то случится с Рушди, они дорого заплатят. Другие видят в этом частное дело между Рушди и Ираном и позволяют им постоять за себя. Пока не вернулись последние британские заложники, они опасались, что Хезболла попросит их обменять их на Рушди. Это поставило бы правительство в безвыходное положение. Помните, что даже архиепископ Кентерберийский выступил против сатанинских стихов. Очевидно, если бы мы упомянули ИРА, они были бы более взволнованы.
  
   « Вы не предаете свои источники», - сказал Малко. Их предупреждают. Меры по усилению безопасности действительны как для спецназовца ИРА, так и для остальных.
  
   « Ты прав», - признал Джеймс Уильямсон, садясь в «бьюик». Мы сделали свою работу. Останьтесь в Лондоне до конца недели, чтобы снова выйти на след этой блондинки. Затем вы можете вернуться в свой любимый замок в Австрии.
  
   На Пикадилли «Бьюик» остановился перед Ле Меридиен, чтобы высадить Малко. Перед тем как спуститься, он сказал Джеймсу Уильямсону :
  
   - Постарайтесь быть настоящим джентльменом ! Сэр Питер обязательно будет вам благодарен ...
  
   - Фигня ! крикнул американец. Я предпочитаю свою фигуру ей.
  
   Малько вернулся в свой номер и перезвонил агентству недвижимости, которое сообщило ему, что владельцы 10 Kensington Court недоступны. Ему оставалось только воссоединиться с восхитительной Мэнди Браун, его единственной нитью вернуться к блондинке из Кенсингтон-Корта. Его телефон был занят. Он приказал коммутатору отеля повторить номер и пошел принимать ванну. Когда он вышел, ему под дверь подсунули записку. Он открыл ее : Мэнди ждала его в десять часов в клубе « Аннабель » и « приготовила для него сюрприз ».
  
   Annabel's на Беркли-сквер в течение многих лет была самой модной дискотекой Лондона. Ресторан и игровая комната прекрасно его дополняли ; Малько провел там несколько очень приятных вечеров.
  
   В чем может быть сюрприз ?
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В шесть вечера « Аннабель» выглядела как станция метро. Десятки пар ждали столика в ресторане, разделенном между двумя барами и небольшим дымным салоном. Ресторан, большой, в стиле ретро, ​​был битком набит. Дом Аннабель по- прежнему был лучшим местом, чтобы провести вечер с красивой женщиной, Малко без труда заметил Мэнди Браун. Она сидела на табурете спиной к бару в одежде, которая заставила бы аятоллу взобраться на стену. Бархатный топ на той же коже, которая обнажала три четверти ее круглой груди, и узкая черная пластиковая юбка, неприлично облегавшая ее ягодицы. В сопровождении двух очень элегантных молодых « негров » в смокингах они дегустировали бутылку винтажного Moët.
  
   - Здравствуйте !
  
   Мэнди соскользнула со стула и прижалась к Малко, как хорошо натренированный сосунок.
  
   « Я рада тебя видеть», - проворковала она.
  
   Ее чудесная грудь не ослабела. Он мог взять их обеими руками. Мэнди прошептала ей на ухо :
  
   - Подойди и позволь мне познакомить тебя с двумя моими друзьями, Ником и Фелой.
  
   Малко чуть не упал на спину.
  
   - Что ? Ты с ними ?
  
   - Действительно ! - сказала она очень женственно. Меня познакомил с ними мой муж. Они нигерийцы. Действительно пьян. Близнецы, разве вы не видели ?
  
   - Нет, я видел, что они черные.
  
   - Да ладно, ты не будешь ревновать, - ухмыльнулась она.
  
   - Завидую, а почему ?
  
   Она взяла его за руку и повела на танцпол под столиками ресторана. Едва на этом, она прижалась к нему, как в старые добрые времена, и загадочным тоном сказала ему :
  
   - Мне их порекомендовала моя подруга леди Шепард. Кажется, они ехали как ослы. Только они никогда не расходятся. Так что я сделаю и то, и другое ! Они сняли целый этаж Дорчестера ...
  
   - Вы с ума сошли ?
  
   - Это фантастика, протестовал Мэнди ; Вы сказали мне однажды, что все фантазии достойны уважения. А потом вы можете прийти и посмотреть.
  
   - Вы совсем дегенерат ! Сказал Малько, искренне разъяренный. Я оставляю тебя с твоим зверинцем.
  
   - Не грусти, - умоляла Мэнди, они очень воспитанные и очень искушенные мальчики. Они даже играют в гольф. Вы понимаете : близнецы ! Я никогда не делал этого с близнецами ! Кроме того, черные ... Леди Шепард примерила их, она сказала мне, что это неслыханно.
  
   Она уже пускала слюни, Мэнди-шлюшка… Малко отстранился от нее и пошел прочь, не оглядываясь. Это был сюрприз… Ну, молодец…
  
   Крик Мэнди догнал его, когда он поднимался по лестнице к бару.
  
   - Я знаю, кто такая блондинка из Кенсингтонского суда !
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Малко возвращается к Мэнди Браун, посаженной в середине трека, сексуальной и жалкой одновременно.
  
   - Ты так говоришь, чтобы я осталась ?
  
   - Нет, - сказала она голосом маленькой девочки. Я вспомнил, где встретил ее. На благотворительную акцию, куда меня пригласили с мужем : Глава XIX. Она была одним из организаторов.
  
   - Что такое « Глава XIX » ?
  
   Мэнди, видя его спокойным, воспользовалась возможностью, чтобы обнять его, танцуя на месте.
  
   - Что-то для прав человека. Блондинка рассказала о пытках сокамерников ИРА в английских тюрьмах. А потом тот, кто был с ней, хотел, чтобы я подписал петицию, адресованную не помню кому, в пользу Салмана Рушди.
  
   Малко забыл об африканских близнецах.
  
   - Салман Рушди ? Ты уверен ?
  
   - Ага, а почему ?
  
   - Потому что это очень важно.
  
   Он больше не мог слышать музыку, он почти не чувствовал, как сочные изгибы Мэнди прижимаются к нему. С одной стороны, блондинка из Кенсингтонского суда знала Кевина О'Коннора, ответственного за похищение Салмана Рушди. С другой стороны, она была защитницей Рушди. Чтобы она не участвовала в похищении писателя, было бы очень необычное совпадение.
  
   - Ты все еще злишься ? - спросила Мэнди.
  
   « Нет, нет», - рассеянно сказал Малко.
  
   - Вы хотите, чтобы я помог вам найти эту белокурую радассу ?
  
   - Нет, оставайся со своими черными жеребцами, я справлюсь.
  
   Он взял ее руку и поцеловал кончики пальцев.
  
   - Увидимся на днях, спасибо за информацию.
  
   Мэнди Браун держалась, как утонувшая женщина, прижимая к нему свою тяжелую грудь, недвусмысленно прижимая лобок, одна нога проскользнула между ее ногой.
  
   - Не уходи. Жаль, я не буду платить за свою фантазию.
  
   - Вы на свободе, понимаете ...
  
   Мэнди озорно скользнула в ухо и прошипела :
  
   - Ты заменишь их, если хочешь. Я найду близнецов в другой день. А потом эта сука леди Шепард - лгунья. Если так, они отстой и не усердствуют.
  
   Это был метод Куэ… Мэнди перестала танцевать и взяла Малко за руку.
  
   - Мы собираемся подняться наверх, - предложила она. Я говорю им, что собираюсь сыграть в казино на первом этаже. Жди меня в рулетке.
  
   Они расстались на первом этаже, и Малко поднялся в клуб « Клермон», который занимал весь первый этаж. Крупье в длинном платье с усталой коммерческой улыбкой предложил ему место за столом для игры в рулетку, а другому - чашку Dom Perignon. Малко вытащил из кармана пачку двадцатифунтовых купюр и поставил 40 фунтов на 29. Маленький мяч начал свою безумную гонку, прыгнул между разными числами и в итоге прыгнул на 29 ! Малко почувствовал приятное покалывание. Он дал себе десять минут, чтобы дождаться Мэнди Браун. Если бы она не пришла, он бы не потерял все. Крупье подтолкнул к нему стопку фишек. Одна тысяча четыреста сорок фунтов. Что позволить, проезжая по Парижу, великолепный журнальный столик, стоящая на коленях бронзовая женщина, держащая стеклянную плиту. Когда он поднял их, две тяжелые груди врезались ему в спину, и веселый голос Мэнди Браун прошептал ему на ухо :
  
   - Вы можете предложить мне икру ... Поторопитесь, у меня такое впечатление, что они что-то подозревают.
  
   Они спустились из Клермона по внешней лестнице. Мэнди Браун хихикнула, как маленькая девочка. На тротуаре Беркли-сквер она властно подала знак водителю своего «роллса», припарковалась в десяти ярдах от нее, и большая машина величественно взлетела с тротуара. Внутри она сразу же обернулась вокруг Малько.
  
   - Теперь ты заставишь меня забыть о двух « черных » !
  
   - Где телефон в твоей машине ?
  
   - Вот.
  
   Она подняла панель из красного дерева. Малько взял устройство и набрал личный номер Джеймса Уильямсона.
  
   - Джеймс, - объявил он, как только поставил в очередь американца, у меня есть новости, могу я зайти к вам на пять минут ?
  
   Удивленный, начальник станции дал ему свой адрес, и Малко передал его водителю : Бойтон, недалеко от Олд Бромптон-роуд. Мэнди Браун больше ничего не осмеливалась сказать. Доехали за десять минут. Бойтоны представляли собой тихое местечко в форме челнока. Джеймс Уильямсон гулял там со своей собакой. Когда ледяной фантом VI остановился рядом с ним, он прыгнул. И оглянулся, когда Малко вышел ...
  
   « Я надеюсь, что Компания не платит», - сказал он с намеком на зависть.
  
   - Нет, - сказал Малко, - у меня тоже есть богатые друзья.
  
   Через приоткрытую дверь американец увидел длинную ногу, обтянутую черным, затем грудь Мэнди Браун, выставленную на своем черном бархатном футляре. Он чуть не подавился этим.
  
   « Друзья, ты имеешь в виду», - поправил он.
  
   - Настоящий британский джентльмен, - предательски сказал Малко, притворился бы, что видит мужчину ... Две вещи. Сначала блондинка из Кенсингтонского суда работает с гуманитарной организацией, которая заботится о Салмане Рушди.
  
   - Боже мой ! воскликнул начальник отделения ЦРУ. Вы ее опознали ?
  
   « Нет, но мы должны добраться туда», - сказал Малко. В любом случае мы должны немедленно предупредить наших коллег о причастности ИРА к нападению на Салмана Рушди. Теперь мы можем это сделать без привлечения Мейрид О'Коннор. Постараюсь узнать больше об этой блондинке.
  
   « Я звоню сэру Питеру Кларку завтра утром», - пообещал американец. Но если бы я мог назвать им его имя, это было бы лучше.
  
   И снова Малко почувствовал, что начальник станции хотел сохранить дело с ЦРУ как можно дольше.
  
   « Я сделаю это», - пообещал он.
  
   Он снова забрался в «роллс», оставив Джеймса Уильямсона немного ошеломленным. Шеф-повар впервые приехал увидеть его на «роллс-ройсе» с роскошным существом внутри. Определенно мир менялся ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   « Мы идем домой», - объявила Мэнди Браун, покидая The Boitons. Есть икра на троих. Надеюсь, ты заставишь меня забыть о близнецах ...
  
   - А вашего мужа нет ?
  
   - Нет, он уехал в Кент, чтобы осмотреть свою ферму для твинков. Он вернется измученный ...
  
   Когда они подъехали к особняку на Белгравиа-сквер, Мэнди Браун уже привела Малко в состояние, достойное гонимого шимпанзе. Об икре уже не было и речи. Она немедленно перетащила его через кучу подушек, которая занимала небольшую деревянную комнату, созданную специально для нее, перед телевизором Samsung, который она включила. Должно быть, она подготовила свой удар, потому что на гигантском экране сразу же появился огромный перевязанный член, затем рот женщины попытался проглотить его часть. Перед тем как сделать то же самое, Мэнди прошептала Малко :
  
   - Чтобы привести в форму двух близнецов…
  
   Отдавая ему дань уважения, она сбросила верх, освободив грудь. На экране теперь было двое мужчин, и существо почиталось во всех отношениях. Малко хотел немного обидеться с Мэнди, наказать ее за ее заблуждения и показать ей, что, если она хочет ощущений, ей не нужны черные близнецы, такие как антрацит.
  
   Когда он бесцеремонно положил ее лицо ей на живот лицом к экрану, она испустила крик удивления, который превратился в крик. Малко только что заставил свои почки войти, позволив себе упасть на нее всем своим весом. Пригвожденная к подушкам, разорванная, расплющенная, Мэнди сначала корчилась от ярости, затем внезапно успокоилась.
  
   - Это здорово ! Она призналась, я чувствую, что меня изнасиловал негр.
  
   В своем положении она не потеряла ни крохи происходящего на экране, упивалась Малко. Занятия любовью с Мэнди всегда были вечеринкой. Ей нравилось все, особенно когда ее изнасиловали. Он делал это долго, наконец, взорвавшись в своих самодовольных почках ...
  
   Как только она выздоровела, Мэнди выпрямилась и исчезла. Через десять минут она появилась с подносом, на котором стояла огромная хрустальная чаша, полная грубой серой белуги - ролл-де-икорь, бутылка Dom Perignon, одна бутылка Stolichnaya и пачка документов.
  
   - На работе, - сказала она. Посмотри, что я нашел !
  
   Она протянула ему бумаги, Малко быстро просмотрел их, обнаруживая, что такое Глава XIX : Международный центр против цензуры. Этакая Amnesty International, осуждающая повсеместные нарушения прав человека. Был адрес в Южном Лондоне, 90 Borough High Street, SEI. Он все это записал, чтобы взять тост, покрытый горой икры. Отличное восстанавливающее средство.
  
   Он думал, что Мэнди будет идеальным посредником, чтобы быстро узнать больше о неизвестном Кенсингтонском суде.
  
   - Завтра утром вы пойдете в офис этой организации, - сказал он, - и расскажете им сказку : вам непременно хочется снова увидеть эту блондинку, вам интересна Ирландия ...
  
   Мэнди допила икру, и ее взгляд упал. Очевидно, Салман Рушди был далек от своих мыслей. Извращенный блеск в его глазах стал еще ярче.
  
   - Еще хочу ! она вздохнула.
  
   Умиротворенный Малко больше всего думал о Салмане Рушди.
  
   Внезапно Мэнди вышла из комнаты, чтобы снова появиться через десять минут. Темный глаз, влажный от разврата, в красном корсете, накрашен, волосы собраны в пучок, в руке большая сумка. Она вылила его на подушки, накрыв их ковром из десятифунтовых купюр !
  
   « Это все, что было в багажнике», - просто сказала она. Хотелось бы посмотреть, работает ли это как в Гонолулу ...
  
   Обняв Малько, она медленно потерлась о него по всему телу, затем затащила его на ложе с банкнотами. Когда она почувствовала, как член Малько медленно проникает в нее, ее тело напряглось по дуге, ее руки сжали манжеты для банкнот, смяли их, и почти сразу ее тело начало судорожно трястись, когда она сомкнула запястья на Малко.
  
   - Боже мой ! она вздохнула, это все еще работает.
  
   Отдохнув и перед тем как покинуть его, Мэнди хотела любой ценой показать Малко первый этаж, « его ».
  
   « Когда я приехала туда, было довольно пыльно», - сказала она ему. Это меня разозлило. Итак, мой дизайнер интерьеров все переделал. Вот это здорово.
  
   Они прошли по комнатам : роскошная мебель из очень светлой березы, буфеты, украшенные порфировыми колоннами, диваны в стиле ар-деко из белой кожи. Мэнди была в восторге ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Насер Али Нашур, присев на палубе Sundowner, продолжал гладить великолепную шестимесячную волчонку, с которой он разговаривал почти любовными интонациями. Как только Sundowner пришвартовался у пирса 3 военного порта Триполи, рядом с кораблем DCA ВМС Ливии, он прыгнул на палубу большого каботажного судна и с тревогой спросил нового капитана Джека Хопкиса :
  
   - Вы думали о моей собаке ?
  
   « Да, я понял», - ответил капитан. По прибытии на Мальту мы потеряли несколько часов из-за этой проклятой собаки. Нам нужно было, чтобы ветеринар удостоверил, что у него есть все вакцины. Он в моей каюте, до смерти напуган.
  
   Сам ливийский полковник вытащил из хижины молодой волкодав, которого приказал Брайан Сэвидж. Мечта его жизни. Несчастное животное действительно находилось в плачевном состоянии после перелета в трюме Lufthansa из Франкфурта на Мальту через Рим, затем формальностей на Мальте и, наконец, морского путешествия в Триполи. « Сандаунер» ушел утром в десять часов из Валлетты, чтобы прибыть и бросить якорь в месте встречи : в 12 морских милях к западу от входа в гражданский порт Триполи, в трех четвертях мили от побережья, к 18 часам. Затем Хопкинс послал световой сигнал, согласованный азбукой Морзе : СТОКГОЛЬМ.
  
   Через час к ней пришвартовалась шлюпка ВМС Ливии, которая проверила личность капитана и четырех членов экипажа. Они ждали почти два часа, пока окончательно не сойдет ночь, прежде чем отправиться в путь в военный порт. Их приветствовал « Насер ».
  
   Он встретил Хопкинса в Риме восемь дней назад. Нового капитана привел Брайан Сэвидж, сумевший в рекордно короткие сроки найти замену Кевину О'Коннору. Ливийцы, всегда проявлявшие чрезмерную осторожность, одобрили его устранение. Четыре члена экипажа, все из ИРА, по отдельности выиграли Мальту. Sundowner был закреплен в Tax'biex Марина, напротив Валлетты, в течение месяца ; туда его доставил первый « нейтральный » экипаж . Каботажное судно, купленное в прошлом году Кевином О'Коннором в Калмасе, Швеция, было неузнаваемым.
  
   Он был зарегистрирован в Панаме под новым названием ; его надстройки были модифицированы с целью расчистить палубу и установить впереди кран-манипулятор. Были заменены двигатели, и теперь он развивает скорость пятнадцать узлов.
  
   Ливийский полковник наблюдал, как солдаты заняты погрузкой. Часть была проделана краном, а другие ящики были установлены на спинах мужчин у трапа. « Насер » посмотрел на часы. Ящиков было около 5 тысяч, и за одну ночь все никогда не загрузят ... На набережной стояли два грузовика с крытыми прицепами, идущие с военного склада. Погода была отличная, с легким ветерком.
  
   « В шесть утра, - сказал он Хопкинсу, - мы прекратим погрузку и вернемся на якорную стоянку, где вы проведете день. Закончишь следующей ночью.
  
   У него была только одна идея : побыть наедине со своим волкодавом. Он пожал руки морякам и Хопкинсу и пошел обратно к пристани.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Имея в руках список, Хопкинс проверил груз Sundowner. Была половина шестого утра, и последний крытый грузовик с ящиками для 82-мм минометов отъехал. После второй ночи погрузки « Сандаунер» был готов вернуться в море, и Хопкинс начал указывать на свой список :
  
   - 200 ящиков 5 АК47 из Румынии.
  
   - 10 советских крупнокалиберных пулеметов Душка калибра 12,7 НАТО ;
  
   - 10 реактивных гранатометов РПГ7 со 120 ракетами ;
  
   - 1 миллион патронов ;
  
   - 450 гранат защитных ;
  
   - 1000 82- мм минометных снарядов ;
  
   - 2,5 тонны Semtex ;
  
   - 20 ЗУР ЗРК ЗРК советского производства ;
  
   - 10 орудий из 106 без отдачи, с 200 снарядами ;
  
   - Несколько ящиков автоматических пистолетов Taurus с их боеприпасами.
  
   Мы больше не могли ужиться на палубе, потому что матросы стирали шлифовальной машинкой любые следы ливийской армии на ящиках. Деревянная пыль кружила по лодке, заставляя всех чихать. Погрузку пришлось выполнить вручную, так как кран сломался.
  
   Полковник Насер Али Нашур посмотрел на свои часы и сказал :
  
   - Вы должны уйти не позднее, чем через полчаса.
  
   « Это будет сделано», - заверил его Хопкинс.
  
   Последние солдаты бежали по трапу, а матросы лихорадочно бросались прочь. В спешке две коробки Johnnie Walker были выгружены для « Насера » и забыты на палубе. Корабль DCA, защищавший погрузку оружия, удалялся. « Насер » надолго пожал руку Хопкинсу.
  
   - Ты будешь там примерно через месяц ?
  
   - Если все будет хорошо. Но в заливе Корунья часто бывает непогода.
  
   С его двумя сотнями тонн оружия он не был заинтересован в плохой погоде. Sundowner был громоздким.
  
   - Катер будет сопровождать вас до границы территориальных вод, - сказал « Насер », - тогда удачи. Не думаю, что тебя кто-то заметил. На обратном пути, когда вы будете в часе езды от территориальных вод, вы пришлите мне кодовое слово SHIP OF THE DESERT на 3683 KHZ.
  
   - Сделаю ! - лаконично сказал Хопкинс.
  
   Мост начал дрожать. Машины были в пути.
  
   - Прекрасно, - одобрил « Насер ». Вы останетесь столько, сколько необходимо для перегрузки. Тогда было бы хорошо, если бы вы отправились в Африку, немного покатались бы по берегу, чтобы расслабиться.
  
   Отставляем последние причалы. « Насер » спрыгнул на землю и смотрел, как « Сандаунер» удаляется в тени военного порта Триполи, за которым следует катер ВМС Ливии. Его капитан не знал, что в те часы, когда он оставался в доке, водолазы ливийского военно-морского флота установили дистанционно управляемые магнитные взрывные заряды против его корпуса ...
  
   Когда он вернется, доставив Салмана Рушди ливийцам, « Сандаунер» будет уничтожен коммандос ливийского спецназа, чтобы не оставить неприятных свидетелей. Салману Рушди пришлось исчезнуть в Лондоне и снова появиться в Триполи. Чтобы полковник Каддафи мог затем с большой помпой доставить его иранцам.
  
   Полковник « Насер » вернулся в свой «мерседес», как только габаритные огни двух кораблей погасли в ночи. Для всех сотрудников ливийских служб это была поставка оружия ИРА, поскольку их уже было несколько. Он был единственным, наряду с ирландцем, кто знал истинную суть операции.
  
   Он бросился к баракам, в которых поселился Каддафи, чтобы сообщить ему, что завершается последний этап операции. Через месяц, Инш Аллах, правитель Ливии станет самым популярным человеком в мусульманском мире, единственным, кто сможет выполнить фетву аятоллы Хомейни.
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   «Роллс-Ройс» с черными окнами остановился перед домом 90 Borough High Street, маленьким трехэтажным домом с узким фасадом, который выглядел никуда не годным. На первом этаже в закрытом магазине с агрессивной синей дверью располагалась штаб-квартира ассоциации Chapter XIX.
  
   « Давай, - сказал Малко Мэнди Браун, - и хорошо сыграй свою роль дамы-покровительницы. Мне абсолютно необходимо имя этой блондинки.
  
   « Я ухожу», - испуганно прошептала Мэнди Браун.
  
   Она сменила свой знойный наряд накануне на костюм от Шанель, скрывавший ее пышную грудь, неброский макияж и уставшую сумку Hermes. Идеально. Водитель открыл ей дверь «Фантома VI», и она позвонила в синюю дверь. Малко увидел, как она сказала несколько слов по интеркому, и дверь распахнулась. Благодаря черным окнам мы не могли догадаться о его наличии в Rolls.
  
   Прошло полчаса, прежде чем вышла Мэнди Браун. Она с облегчением опустилась на кожаную скамейку.
  
   - Что ты заставляешь меня делать ? Надеюсь, твои призраки еще не сходят с ума. Как только я протягиваю тебе руку, появляется множество парней, которые хотят меня убить.
  
   - Что ты узнал ?
  
   - Ее зовут Элизабет Мэлоун, она ирландка и подрабатывает этим делом. В остальное время она работает декоратором-фрилансером.
  
   - Надеюсь, вы ухватились за шанс ?
  
   Мэнди впилась в него взглядом.
  
   - За кого вы меня принимаете ? Я сказал ему, что это хорошо, мне нужно много чего отремонтировать. Я видел двух хороших, довольно хороших женщин. Они любят Салмана Рушди и раздувают его. Петиции, собрания, статьи. Когда я был там, он даже звонил ! Другая хорошая женщина пришла за той, с которой я разговаривал.
  
   Она была взволнована этим, Мэнди Браун.
  
   - Это все, что ты узнал ?
  
   - Да, - жалобно призналась она. Эти старые козы до сих пор выглядят подозрительно. Я дал им чек на тысячу фунтов на свой телефон за их работу, и они почувствовали себя хорошо. Они сказали мне, что передадут мое имя и контактные данные Элизабет Мэлоун, и она свяжется со мной.
  
   Очевидно, лидеры Статьи XIX не восприняли Мэнди Браун всерьез, но, по крайней мере, Малко знал имя таинственной блондинки и подтвердил ее связи с Салманом Рушди. Оставалось только передать эту информацию англичанам.
  
   «Роллс» направился к центру Лондона.
  
   - Куда мы идем ? - спросила Мэнди Браун.
  
   « Высадите меня на Гросвенор-сквер», - попросил Малко.
  
   - Что мне делать, если позвонит Элизабет Мэлоун ?
  
   - Вы назначаете ему встречу у себя. Вы пытаетесь узнать о ней как можно больше. Если, например, она когда-нибудь встречалась с Салманом Рушди.
  
   - Хорошо, хорошо, - сказала Мэнди Браун. Надеюсь, она не лесбиянка.
  
   На Гросвенор-сквер Малко бросил Мэнди. Через пять минут он оказался перед Джеймсом Уильямсоном, которому сообщил о своих последних результатах.
  
   « Я немедленно позвоню в Скотланд-Ярд», - сказал американец. У нас есть корреспондент в Особом отделении. И я также предупреждаю сэра Питера Кларка, чтобы он не обижался. Честь в безопасности. Мы приносим им рассказ на блюдечке с голубой каемочкой. Они должны сделать все, что в их силах. Вы проделали отличную работу !
  
   Малко присутствовал на перекличке, попивая грязный американский кофе. Джеймс Уильямсон успокоил его.
  
   - Они проверяют, есть ли эта девушка в их досье " ИРА ", а также контактировала ли она с Салманом Рушди. Они перезвонят. Поскольку она выглядит мило, у него, возможно, возникло искушение восполнить свое одиночество.
  
   - Он живет один ?
  
   - Он развелся с американцем. Похоже, с тех пор у него было несколько романов, но британцы об этом очень умалчивают ; для него это должно быть нелегко. Кстати, разве вы не слышали от Мейрид О'Коннор ?
  
   - Никаких, и боюсь, больше не будет ...
  
   - Мы должны найти след этой лодки, купленной его братом. Даже если мы разрядим дело Рушди, по-прежнему идет торговля оружием из Ливии. Если бы мы могли поймать этого полковника Нашура ...
  
   Телефон зазвонил, перебив их. Джеймс Уильямсон ответил на звонок, послушал и повесил трубку.
  
   - Элизабет Мэлоун неизвестна Скотланд-Ярду или МИ5 как активистка ИРА. С другой стороны, она внесена в каталог как правозащитница, и ее связи со статьей XIX вполне официальны. Очень идеалистическая организация, известная своими левыми симпатиями и довольно радикальными идеями. Они повсюду видят геноцид. Двое ее активистов были высланы из Алжира за то, что они обвинили алжирские власти в пытках, которым подвергались арестованные члены FIS. Они не могут видеть дальше своего носа. Когда алжирские официальные лица объяснили им, что FIS - это террористическая организация, пытающаяся захватить власть, чтобы установить диктатуру худшего типа, они ответили, что это не их проблема. Это мы увидим позже.
  
   У статьи XIX, к сожалению, не было монополии на слепоту. Малько пересмотрел восторженные статьи, посвященные «красным кхмерам» в 1974 году, с помощью « левой икры ».
  
   - А что насчет Салмана Рушди ?
  
   - Скотланд-Ярд утвердительно : она никогда с ним не встречалась и никогда не просила об этом.
  
   - Его средства существования ?
  
   - Декоратор. Она довольно хорошо известна в мире журналов по украшению и получает работу от людей, которые немного снобичны. Кажется, что Vogue-Déco регулярно говорит о ней.
  
   Малко начал тревожиться. В конце концов, Элизабет Мэлоун могла быть только другом Кевина О'Коннора. Тем не менее, в ее работе никогда не было никаких совпадений : тот факт, что она тяготела одновременно к Салману Рушди и что она контактировала с человеком, работающим на ИРА, не мог быть случайным. Что касается файлов Скотланд-Ярда, сотни членов ИРА проскальзывали через их сеть.
  
   - В любом случае, - заключает Джеймс Уильямсон, Скотланд-Ярд немедленно установит за ней скрытое наблюдение и прослушает ее телефон. Между прочим, сегодня утром у меня был сэр Питер Кларк. Он считает, что на замену Кевина О'Коннора потребуется несколько недель. Это, плюс время, необходимое для того, чтобы лодка отплыла из Европы в Ливию и обратно, оставляет нас с некоторой задержкой.
  
   - ФБР не нашло ничего в бизнесе Кевина О'Коннора, чтобы помочь нам идентифицировать эту лодку ?
  
   - Они просматривают документы. Мы знаем, что он несколько раз был в Швеции, где много лодок на продажу. Наш вокзал в Стокгольме работает со шведской полицией, но это непросто. Вам придется посетить все верфи по очереди, иначе вам очень повезет. Я возвращаю тебе свободу сейчас.
  
   - Подождите, - запротестовал Малко, - я попросил Мэнди Браун связаться с Элизабет Мэлоун. Если я ее уроню, она запаникует.
  
   - Хорошо, тогда оставайся еще два дня.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Элизабет Мэлоун ждала в телефонной будке на Флит-стрит. Пришло время его еженедельной телефонной встречи с главой службы специальных действий, занимающейся делом Рушди, Брайаном Сэвиджем. Она не знала, где он, и эта хижина была единственным связующим звеном с Организацией.
  
   Она никогда не звонила из дома в Кенсингтон-Корт. Таким образом, ей удалось избежать внимания различных британских полицейских служб, занимающихся ИРА.
  
   Давным-давно уехавшая из Северной Ирландии, ее там не заметили. Однако после того, как протестантский спецназовец застрелил ее родителей в Белфасте, она стала активно участвовать в деятельности Организации. Британская полиция не знала, что острая брюнетка, которая флиртовала с двумя засранцами в пабе в Лондондерри, чтобы привести их в квартиру, где их застрелили убийцы ИРА, была Элизабет Мэлоун, одетая в парик.
  
   После завершения операции «Рушди» она не сдвинется с места. Ничто не связывает ее с виновными. Его официальное положение было фантастическим активом для ИРА. Не вызывающая подозрений, наделенная социальным статусом, множеством отношений, она во многих случаях служила связующим звеном.
  
   Зазвонил телефон, она подняла трубку, дала кодовое слово, получила его и ответила.
  
   Это было просто : РАС Ее роль закончилась в тот день, когда она встретила Гарри « Бешеного пса » Флинна и передала только что собранную информацию Брайану Сэвиджу. Если Скотланд-Ярд действительно появится, она столкнется с этим. Ее жизнь была кристально чистой, даже в финансовом отношении, и она не коснулась десяти еженедельных фунтов, выделяемых в качестве « оплаты » членам IRA, работающим в подразделении по оказанию помощи.
  
   В любом случае она хорошо зарабатывала, и ее правозащитная деятельность была совершенно прозрачной. Что касается его прошлого, если английская полиция узнает, это не его вина, что его родители были убиты протестантами ... Они все еще могли обыскать его квартиру в Кенсингтонском суде ...
  
   Несмотря на все это, она чувствовала беспокойство Брайана Сэвиджа.
  
   « Если полиция подойдет слишком близко, - посоветовал он, - исчезни.
  
   Она сказала себе, что он боится, что она заговорит, что ее допросят слишком резко. Ей никогда больше не суждено было увидеть Гарри « Бешеного пса » Флинна, но, конечно, она знала многое.
  
   - Хорошо, - сказала она.
  
   В IRA вы никогда не обсуждали приказы своего босса. Она повесила трубку и пошла по Флит-стрит, немного сбитая с толку. Она привыкла к своей « легальной » жизни, и перспектива снова уйти в подполье внезапно испугала ее.
  
   По пути домой она нашла сообщение из статьи XIX, в котором она просила перезвонить герцогине Вентнорской. Сначала она позвонила в ассоциацию, чтобы узнать подробности. Ему объяснили, что герцогиня Вентнор пришла в офис, оставила чек на 1000 фунтов и, помимо своего интереса к ирландскому делу, хотела использовать ее в качестве декоратора. Элизабет Мэлоун набрала номер герцогини, который напомнил ей, где они встречались, прежде чем столкнуться друг с другом недавно в Сан-Лоренцо.
  
   - Ах да, - вспоминала Элизабет Мэлоун, - меня пригласил главный редактор Beautiful Homes.
  
   Теперь она восстанавливала своего собеседника : вызывающую брюнетку с пышной грудью, которая должна была быть в этот вечер с любовником.
  
   - Я могу прийти завтра, - предложила она, около четырех часов.
  
   - Отлично, - согласилась Мэнди, сейчас только время чая.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   - Вот и все, у меня назначена встреча с Элизабет Мэлоун, - обрадовалась Мэнди.
  
   Малко заставил его подробно повторить свой разговор и заключил :
  
   - Положите разговор на украшение, вам будет удобнее. Скажите ему, что вы пригласили друга, который тоже увлекается мебельным искусством, чтобы мы могли обменяться своими идеями.
  
   - Ты будешь ?
  
   - Конечно.
  
   Было здорово встретиться перед Скотланд-Ярдом с Элизабет Мэлоун, очень вероятно, членом TIRA.
  
   - Вы меня на обед приглашаете ? - робко спросила Мэнди.
  
   - С радостью сказал он. Но без твоих двух диких животных.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн проскользнул в один из ящиков в задней части бара Hampsted & Highgate Conservative Association. Этот офис Консервативной партии находился на первом этаже викторианского трехэтажного белого дома с парадными ступенями и двумя великолепными белыми колоннами.
  
   Каждый вечер была одна и та же непринужденная атмосфера, длинный бар исчезал под толпой неряшливых, веселых людей, которые кричали друг на друга. Почти всем ирландцам, жившим по соседству, которые были не больше лейбористами, чем консерваторами, нравился паб College Crescent, небольшая извилистая крутая улица в Хэмпстеде. Окружающий шум позволял вести незаметные беседы, не привлекая внимания. И кто бы мог искать членов ИРА в этом постоянном количестве людей, преданных Джону Мейджору ?
  
   Крепкий мальчик с трубчатым носом и опущенным подбородком подошел и сел в ящик.
  
   - Ты в порядке, Джерри ?
  
   - Хорошо, хорошо, - пробормотал Джерри Мак Кэнн, прежде чем попросить у официантки коричневый Guinness.
  
   Бывший гонщик-тяжеловес из Белфаста, увлеченный механикой, он присоединился к ИРА, когда его босс, протестант, уволил его. С тех пор он угонял машины для ИРА. Он был довольно худощавым, с « колониальным яйцом » от тысяч пинт выпитого пива, и рано облысел ; его голубые глаза не могли заставить его выглядеть умным. Официально он работал механиком в небольшом гараже «Мерседес», дальше на Колледж Кресент.
  
   - Где Мох ? - спросил Гарри.
  
   - Он добивает машину.
  
   Мосс Куни был ее парнем. Они оба жили в крохотной квартирке над гаражом. Мосс, механик из Армы, присоединился к ИРА в возрасте семнадцати лет. Он специализировался на засадах против британских патрулей. Маленький, коренастый, он восхищался Гарри как бог. Очень религиозный, он не пропустил бы воскресную мессу для империи.
  
   - Вы машину проверяли ? - крикнул Гарри, чтобы заглушить шум.
  
   - Да. Работает плавно.
  
   Мосс Куни и Джерри Мак Канн вместе с Гарри « Бешеным псом » Флинном сформировали грозное подразделение по оказанию помощи, которое действовало в Лондоне в течение нескольких месяцев. Их миссии заключались в том, чтобы сбрасывать взрывные устройства в общественных местах или заминировать автомобили в определенное место. Их так и не поймали.
  
   «Мерседес», о котором говорил Гарри, был украден двумя неделями ранее и был снабжен поддельными номерными знаками - номером «Мерседеса» аналогичного типа, чтобы избежать обычной проверки. Они восстановили его, сказав своему боссу, что он принадлежит их другу.
  
   « Хорошо», - согласился Гарри « Бешеный пес » Флинн. Другой находится в согласованном месте. Клавиши находятся под передним бампером слева.
  
   Это был «Сьерра», нанятый Элизабет Мэлоун в аэропорту Хитроу. Припаркован в тихом месте, еще не использовался.
  
   « Вот как мы это сделаем», - объявил Гарри. Встретимся в гараже, рядом с фургоном ...
  
   Они продолжали разговор, иногда крича, чтобы преодолеть шум. На них никто не обращал внимания. В зале должно быть около двадцати ирландцев всех мастей, завсегдатаев.
  
   Через час Гарри и Джерри встали. Они прошли военную подготовку в Ливии и знали, как обращаться со всем обычным оружием. Убийство человека оставило их абсолютно безразличными, если только это было ради Дела. Это было не сложнее, чем заложить бомбу в переполненном магазине ...
  
   Что до Салмана Рушди, то им было наплевать, как их первой пинте Гиннесса. Британец индийского происхождения, к тому же мусульманин, он был на самом низком уровне среди млекопитающих в глазах этих придирчивых католиков, молящихся Богу перед каждым нападением, убежденных, что Господь на их стороне.
  
   Когда они покинули дежурный бар Консервативной партии, все было готово. Обратный отсчет начался.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   « Сандаунер» двигался на север со скоростью 14 узлов после перехода из-за плохой погоды, в результате чего его скорость снизилась до 10 узлов. Он опоздает на день в Ирландское море. С тех пор, как он пересек Гибралтарский пролив, его капитан Джек Хопкинс почувствовал себя спокойнее. По общему признанию, он мог быть замечен американскими спутниками на геостационарной позиции над Ливией, но в этом случае его посадили бы в Гибралтаре. За ним не следил ни один подозрительный корабль, и ни один самолет не пролетал над ним.
  
   В международных водах он особо не рисковал. Опасность вновь возникнет при входе в Ирландское море. Но на океанах были тысячи таких подстаканников. Он должен был перевезти груз сухофруктов и хлопка в Ливерпуль. Очевидно, что груз не следует осматривать слишком внимательно.
  
   Греясь на солнышке, двое членов экипажа загорали, лежа на ящиках SAM 7 и делились содержимым бутылки Johnnie Walker. Это была хорошая жизнь, и он уже думал о поездке домой.
  
   Если что-то пойдет не так, все будет просто : до того, как мы сядем на него, он успеет выбросить свой утяжеленный « груз » за борт . Море было маслянистым, и он начал мечтать, что делать с деньгами от этой грязной работы. Остальная часть экипажа получит от Организации лишь скромную премию. Доставленное оружие они помогут перегрузить в Северной Ирландии по сложным и безопасным каналам. ИРА давно готовилась к всеобщему восстанию или, по крайней мере, к крупной акции против чертовых британцев. Также приветствовалось ливийское оружие : оно присоединялось к другому на дне тайников, разбросанных повсюду. Лишь несколько редких чиновников ИРА знали их местонахождение.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Брайан Сэвидж смотрел телевизор в своем убежище во Франкфурте. Он не хотел возвращаться в Южную Ирландию до окончания первой части операции. Там, где он был, он был почти в безопасности и имел средства поддерживать связь с ИРА и « Насером ». Иногда он задавался вопросом, был ли он прав, поддавшись шантажу ливийцев. Конечно, двести тонн оружия, которое он сам перечислил, было неплохо взять. Но он у них уже был и при необходимости мог получить в России, Югославии или Ливане.
  
   Список сторонников ливийского шантажа был намного больше. Однако его единственной гарантией было слово « Насера ». А слово араба многого не стоило ...
  
   Что, если через полгода « Насер » спросит его о другом после Салмана Рушди ? Он знал, что полковник Каддафи достаточно сумасшедший, чтобы требовать чего угодно. Особых симпатий к ИРА ливийский лидер не испытывал. Он просто хотел рассердить англичан и разобраться в арабском мире ...
  
   Брайан Сэвидж налил себе еще стакан ирландского виски. Эта операция была одной из самых сложных, которые ему приходилось организовывать. Существовал риск неудачи, и он рисковал жизнями некоторых из своих лучших людей. Если он потерпит неудачу, ему не простят. Перед тем, как покинуть « Насер », он предупредил ливийца : любая последующая попытка шантажа будет рассматриваться ИРА как объявление войны, на что ирландцы яростно отреагируют, систематически ликвидировав идентифицированных сотрудников ливийских служб. ... заграницей ... А пока у них будет время приютить тех, кто числится в списке.
  
   Он посмотрел на часы : одиннадцать вечера. Следующие часы будут проходить очень медленно. Менее чем через двенадцать часов самая деликатная часть операции будет завершена.
  
   Успешно или неудачно.
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн не спал с пяти утра, но когда Шэрон Дайл постучала в его дверь, он лишь невнятно зарычал. Вдова объявила слишком громким голосом :
  
   - Чай раннего утра !
  
   Поставив поднос на стол на пьедестале, она с улыбкой подошла к кровати. Безупречно накрашенная, она носила блузку без бюстгальтера и плиссированную юбку, конечно, с чулками. Гарри иногда задавался вопросом, не спит ли она с макияжем. Она ждала, улыбаясь, стоя рядом с кроватью. Сейчас не время ее расстраивать ... Тем не менее, у Гарри действительно не хватило ума на это ... Даже не вставая, он протянул руку и коснулся голени Шэрон Дайл. Он пошел вверх, следуя за нейлоновым чулком, нашел кожу на бедре выше и продолжил. Когда ее пальцы коснулись ее незащищенного живота, Шэрон Дайл заерзала.
  
   - Непослушный мальчик ! она ухмыльнулась, не пытаясь избежать того, что она запрограммировала.
  
   Смелым жестом Гарри « Бешеный пес » Флинн сунул три пальца в свой член. Взвешивая большим пальцем ее лобок, он использовал этот импровизированный крюк, чтобы опрокинуть ее через кровать, как приманку кошки. Шэрон коротко вскрикнула от боли и удивления. Он нарушал правило. Левой рукой Гарри откинул одеяло, обнажая обнаженное тело и наполовину забинтованный член. Он отпустил промежность вдовы, схватил ее за шею сзади и положил лицо ей на нижнюю часть живота. Его гордость заставила Шарон возразить, но, покоренная, она послушно проглотила член. Когда Гарри возобновил свои жестокие ласки, она приложилась. Через несколько минут он стал жестким, как правосудие, освободился, раздавил вдову своим весом и плюнул ей в живот !
  
   Шэрон Дайл воскликнула: « А ! Удовлетворения и боли. С помощью нескольких толчков Гарри избавился от своего желания, независимо от желания его партнера. Но, может быть, ей лучше остаться голодной. Кроме того, она не протестовала, когда он встал, все еще не выпрямившись, и пошел в ванную. Как следует, она поднялась наверх, чтобы сделать макияж, ее сердце бешено колотилось. Это был тот день.
  
   Она была готова, с безупречным макияжем, когда Гарри вышел из подвала с холщовой сумкой в ​​руке. Она сама приготовила большую сумку для покупок с овощами, коробки кукурузных хлопьев и сложенную газету. Когда она почувствовала вес сумки, ей показалось, что она снова приближается. Она осторожно положила его на дно своей сумки и стала ждать одобрения любовника. Этот был совершенно спокоен. Он говорит :
  
   - Ты помнишь, что делать ?
  
   - Да, да.
  
   - Вы все еще полны решимости нам помочь ?
  
   - Да.
  
   Она смотрела ему в глаза, не мигая. Это был самый счастливый день в его жизни. Гарри « Бешеный пес » Флинн объяснил ему, что они собираются ограбить сейф индийского дантиста, который собирал деньги для сикхов, и, кроме того, ограбить его клиентов. Деньги пойдут на содержание товарищей в тюрьме ... Доброе дело, когда не будет ни единого выстрела, а все нужно спланировать.
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн посмотрел на часы.
  
   - Можешь идти. Сядьте на такси по Аппер-стрит, но не спешите.
  
   Шэрон Дайл кивнула, слишком эмоционально, чтобы говорить. Она взяла сумку с покупками и вышла на Винсент Террасс. Улица была абсолютно спокойной.
  
   По воскресеньям рыбаки приезжали поселиться на берегу канала Гранд-Юнион. Шэрон Дайл последовала за ним до конца, затем свернула на Дункан-стрит, ведущую к Аппер-стрит. Рядом с автобусом ждала очередь такси, она села в один.
  
   « 76 Хайбери Парк», - сказала она водителю.
  
   Это было примерно полторы мили. Она рассеянно смотрела на не очень крутые маленькие викторианские домики, бесчисленные магазины, антикварные лавки, проходящие мимо. Это был один из очаровательных и популярных районов Северного Лондона, где проживало множество иммигрантов из Пакистана и Индии.
  
   Прибыв в пункт назначения, такси развернулось.
  
   - Влево или вправо, леди ?
  
   - Верно.
  
   Такси развернулось и остановилось перед домом № 76. Лондонские такси развернулись, как никто. Шэрон Дайл дала три фунта и спустилась вниз. В этом месте Хайбери-стрит была широкой и пологой. Дюжина двухэтажных викторианских домов протянулась более чем на сотню ярдов, прилегая друг к другу.
  
   На первом этаже каждого открылся магазин. Прачечная, модный бутик, парикмахерская, индийский ресторан. Тот, что на углу Нортолм-роуд, ремонтировался, фасад его был покрыт большим синим брезентом. Шэрон Дайл прошла на выкрашенный в белый цвет первый этаж рядом с индийским рестораном « Родала». Черными буквами было написано имя дантиста и его дипломы. Несколько шатких зеленых растений тщетно пытались украсить магазин. Шэрон Дайл подошла и увидела стойку слева и ряд пустых стульев за дверью. Она нажала на нее, запустив мелодию звонка. Как только она вошла, из кабинета вышла медсестра в белом халате.
  
   - У меня назначена встреча в 10.30 , - пояснила Шэрон.
  
   M Rs Диль, я звонил позавчера. Я пришел немного раньше, потому что был по соседству.
  
   - Отлично, - сказала медсестра. Сядьте, доктор примет вас, как только сможет, но перед вами двое клиентов.
  
   - Это не имеет значения, - заверила Шэрон Дайл перед тем, как погрузиться в свой дневник.
  
   Никогда еще она так гордилась собой.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Синий «Ягуар» ждал, припаркованный на автобусной остановке. Помимо незаметной радиоантенны, ничто не выделяло его среди других автомобилей. Водитель в коричневом канадском стиле читал «Evening Standard». В этом тихом Вест-Энде кишели ягуары, и этого никто не заметил. Внезапно затрещало радио.
  
   - Директор уже в пути [23], - нейтральным голосом объявил.
  
   Водитель взял микрофон и нажал на педаль, чтобы ответить.
  
   - Хорошо. Все чисто. OFD [24] .
  
   Спустя несколько мгновений трое мужчин появились на крыльце одного из небольших кирпичных зданий во Фримантл-Корт. Первый, здоровяк в очках, в плохо скроенном костюме, держал в руке рацию. Член Дипломат группы защиты от специального подразделения Скотланд - Ярда, более известный как DPG [25]. Мужчина позади него тоже был в очках, у него были редеющие волосы, был анорак и кроссовки. Он быстро спустился по ступенькам и вошел в «ягуар», дверь которого открыл впереди стоящий.
  
   Вот уже четыре года Салман Рушди двигается только так. Окружен тяжеловесами [26] , передвигается на броневике, постоянно меняет место жительства. Адская жизнь ... Его единственной связью с внешним миром был телефон. Но никто никогда не звонил ему, кроме как по его прямой просьбе. Звали его : его сын, его друзья, те, кто его поддерживал.
  
   Он больше не водил машину, никогда не был один в разных квартирах, иногда роскошных, иногда почти грязных, которые служили его убежищем. Каждый третий день один из тяжеловесов ходил за покупками, в основном замороженными продуктами. Его земные владения сводились к Nintendo, компьютеру Apple, на котором можно было работать, и велотренажеру, на котором у него часто не хватало смелости кататься.
  
   Его ангелы-хранители не оставляли его с подошвой, часто были воскрешены, всегда молчаливы, почти прозрачны, не пили и не ели по долгу службы. Автоматы, которые говорили только через звукоподражания, бормоча в свои рации. Писатель никогда не ходил в магазин, опасаясь перейти дорогу фанатичному мусульманину, не чаще, чем в кино или в ресторане, за исключением исключительных случаев. Как только он оказался в квартире, занавески были задернуты, чтобы его не было видно снаружи.
  
   Собачья жизнь.
  
   Не успел третий полицейский сесть рядом с водителем, как «Ягуар» уехал с такой скоростью, насколько позволял вес его брони ... Настоящий безопасный ходячий. Однажды по ошибке автомобиль был обнаружен на Риджент-стрит при выходе из мечети. Салман Рушди неохотно скрывал лицо за The Independent . Этим утром он с нетерпением наблюдал за прохожими, уличной суетой, витринами магазинов, большими зелеными автобусами, пока «Ягуар» поднимался в сторону Гайд-парка и Севера. Движение в этом направлении становилось затруднительным.
  
   - Все в порядке этим утром, мистер Рушди ? - вежливо спросил водитель.
  
   « Совершенно хорошо», - ответил Салман Рушди. Спасибо.
  
   Он научился ценить этих людей, которые защищали его днем ​​и ночью, не моргнув глазом. Неблагодарная роль.
  
   Теперь они шли по Хайбери-драйв, которая была довольно узкой и многолюдной. Водитель начал ругаться сквозь зубы. За автобусом прополз Моррис, не давая им обгонять.
  
   - ЮЛЬФ… [27] прошептал он.
  
   Наконец, водитель, женщина, отключился, и «Ягуар» вошел в пролом. Десять минут спустя она достигла вершины поворота в Хайбери-парке. Аллея была пустынна, и «Ягуар» развернулся перед школой из красного кирпича, чтобы припарковаться перед белой лавкой дантиста. Серый «мерседес» был припаркован вдоль тротуара, одно из его колес было заблокировано желтым фиксатором [28] . Водитель усмехнулся.
  
   - В черных крыс [29] ударили снова. Это сто фунтов [30].
  
   Полиция яростно отслеживала запрещенные стоянки, раздавая сабо в самых неожиданных местах. Сосед водителя вылез из машины и вошел в стоматологическую мастерскую. Салман Рушди настоял на том, чтобы лечить зуб мудрости у этого практикующего, который принадлежал ему в течение многих лет, когда он вел нормальный образ жизни. Его дом, выставленный на продажу, находился всего в полумиле отсюда.
  
   Пока они ждали, по улице с достоинством прошел патруль из двух конных полицейских в флюоресцентных желтых куртках. В этих довольно оживленных кварталах, полных иностранцев, они обладали поразительной сдерживающей силой ...
  
   Затрещала рация.
  
   « Приведите Директора , все ясно, - сказал голос.
  
   Полицейский, сидевший рядом с Салманом Рушди, открыл дверь и вышел на тротуар, откинув край куртки в сторону, хотя никого не было видно. Трое мужчин были вооружены, обучены и получили приказ стрелять, если Салман Рушди окажется в опасности. « Директор » было его кодовым именем.
  
   - Давайте, сэр, - сказал полицейский.
  
   Салман Рушди плавно прыгнул на асфальт и сделал три шага, отделявшие их от магазина. Едва он вошел в сопровождении своего ангела-хранителя, как водитель снова погрузился в разгадку кроссворда L'Indépendant.
  
   Внутри было только терпеливое чтение. Дверь открылась перед дантистом, и клиент перед Салманом Рушди ушел, даже не узнав писателя.
  
   Салман Рушди вошел в кладовку, когда двое полицейских сели рядом с дамой. Перед приездом они проверили у дантиста, что в здании нет других выходов. По словам практикующего, этого хватило на полчаса. Зуб мудрости - это серьезно.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Двое офицеров из Особого отдела подскочили, когда увидели, что дверь открылась. Однако ничего подозрительного в этом не было, иначе их бы предупредил коллега по «Ягуару». Но их рации мирно потрескивали ... В комнату вошли двое мужчин, которых приветствовала медсестра, с которой они обменялись парой слов.
  
   - Садитесь, господа, - сказала она, - перед вами еще эта дама ...
  
   Прежде чем они сели на свои места, один из полицейских встал, быстро показал свою карточку Скотланд-Ярда и вежливо спросил :
  
   - Извините, мы должны вас обыскать. Ничего личного . Но мы заботимся о личности.
  
   Двое мужчин отпустили его, не возражая, а затем сели. Из шкафа не доносилось ни звука, и один из полицейских поинтересовался, не стал ли Салман Рушди мученической смертью. Он ненавидел дантистов. Для того, чтобы визит к дантисту превратился в вечеринку, действительно пришлось вести гнилую жизнь ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Краем глаза водитель «Ягуара» увидел, как колосс в кожаной куртке приблизился к припаркованному перед ним «мерседесу», обнажил копыто и разразился яростными проклятиями ...
  
   - Ублюдки ! он закричал. Это будет стоить мне еще сотни гребаных фунтов !
  
   Он подошел к водителю «Ягуара», который опустил окно.
  
   - Вы видели этих ублюдков ?
  
   « Нет, сэр», - ответил водитель, воздерживаясь от улыбки.
  
   Владелец «Мерседеса» ворчал, объехал свою машину, ударил ногой по шине и открыл багажник. Он покопался в нем несколько мгновений, затем снова повернулся к «Ягуару». Полицейский вернулся к разгадыванию кроссворда, мирно укрывшись от доспехов. Он даже не видел огромного оружия, которое Колосс воткнул в кровотечении на его левом предплечье. Крупнокалиберный пулемет "Душка" без треноги.
  
   Нацелившись на лобовое стекло «ягуара», мужчина нажал на спусковой крючок. « Пум-пом-пом-пом » эхом разнесся по мирной улице, как дюжина раскатов грома. Все снаряды пробили лобовое стекло. «Ягуар» затрясся от удара, его лобовое стекло растворилось в воздухе. Несколько 50 выстрелов попали полицейскому в голову и шею, и он скончался мгновенно.
  
   В Хайбери-парке снова воцарилась тишина.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Двое полицейских из особого отделения, сидевшие в приемной стоматолога, вскочили на ноги, услышав взрывы. Одним движением они бросились к двери, обнажая свои ружья, браунинги. Их животы связаны, пульс - сто пятьдесят, сначала они увидели только разбитое лобовое стекло «ягуара», а их коллега рухнул на руль, его голова была в каше. Кроме автобуса, идущего из нижней части проспекта, никакой машины не было видно. Затем их внимание привлек открытый багажник «мерседеса», и они сделали шаг в его сторону.
  
   Едва они вышли на тротуар, как двое мужчин, сидевшие в приемной, прыгнули к дама, которая ждала с ними. В мгновение ока они достали сумку Гарри « Бешеного пса » Флинна из нижней части сумки. Достали два автоматических пистолета с глушителями. Их руки не дрожали, когда они оказались позади двух обыскивавших их полицейских. Они открыли огонь. Это было гораздо менее зрелищно, чем атака «Ягуара». При каждом попадании нескольких снарядов двое сотрудников специального подразделения рухнули на тротуар и повалились на землю. Гарри « Бешеный пес » Флинн, укрытый «Мерседесом», встал. Через несколько секунд он снял туфлю с «мерседеса» благодаря ключу, который у него был. Он бросил его в открытый сейф вместе с доучкой и бросился в кабинет дантиста в сопровождении двух своих сообщников. Настал самый опасный момент. Единственная часть операции, которую они не смогли полностью спланировать.
  
   Полицейская машина могла появиться и не преминула увидеть лежащие на тротуаре трупы «Ягуара» с разрушенным лобовым стеклом. Соседи уже успели позвонить по номеру 999. У них было мало времени.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Шэрон Дайл больше не понимала. Она своими глазами видела, как двое мужчин стреляли в полицию ! Это было не то, что ему сказали. Она встала, когда увидела своего арендатора, ворвавшегося в комнату ожидания. Он прошел мимо нее, она пыталась схватить его за рукав.
  
   - Гарри… она спросила дрожащим голосом, что…
  
   У нее не было времени закончить. Обернувшись, Гарри « Бешеный пес » Флинн вырвал из-за пояса пистолет и выстрелил пулей в лоб. Джерри Мак Канн и Мосс Куни уже вошли в кабинет дантиста, где Салман Рушди перенес операцию. В ужасе медсестра забилась в углу комнаты. Мосс Куни схватил Салмана Рушди со стула, а Джерри Мак Канн оглушил его задницей. Гарри « Бешеный пес » Флинн показывает свой пистолет дантисту.
  
   - Не двигайся !
  
   Другой оставался окаменевшим. Гарри « Бешеный пес » Флинн подошел к нему и спокойно выстрелил ему в голову. Когда он был на земле, он убил его еще одним выстрелом в ухо. Медсестра не успела добраться до двери. Ударившись в спину, она упала и была убита таким же образом. Гарри « Бешеный пес » Флинн, похоже, болен болезнью Паркинсона. Его волновали тики, он подпрыгивал на месте, его взгляд был сбит с толку. Он наблюдал, как его сообщники укрывают безжизненное тело Салмана Рушди черным пластиковым чехлом, и приставал к ним.
  
   - Торопитесь, поторопитесь.
  
   Он вышел первым. Небольшие группы зевак выходили из соседних магазинов, слишком напуганные, чтобы вмешаться. Он открыл багажник «мерседеса» и вытащил из него «калач» с отрубленным прикладом, который положил на скамейку рядом с собой. Его сердце колотилось в груди. Только что было убито шесть человек, но больше всего он боялся за себя. Внезапно прозвучала сирена полицейской машины, проезжавшей по Хай-стрит, и она подошла ближе. Гарри « Бешеный пес » Флинн начал как сумасшедший стучать по рулю, крича непристойности.
  
   - Ублюдки ебаные !
  
   В это же время появились двое его сообщников в черном чехле, который они закинули в кузов «мерседеса». Когда Гарри Флинн собирался уехать, перед ними с ревом сирены появился бело-голубой «Воксхолл» столичной полиции и начал разворот, чтобы присоединиться к «Ягуару». Из двух динамиков, установленных на крыше, выдается предупреждение :
  
   - Брось оружие ! Выходи из машины ! [31]
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн прыгнул на тротуар. Защищенный корпусом «мерседеса» с автоматом Калашникова на бедре, он без промедления открыл огонь по разворачивающейся полицейской машине. Он полностью опустошил магазин своей штурмовой винтовки. Он кричал от радости и богохульствовал, когда увидел, как снаряды взорвали лед и попали в тела двух полицейских. Зрители в ужасе бросились в их магазины.
  
   «Воксхолл» зигзагом уместился под передней частью автобуса, ехавшего по Хайбери-парк. Гарри « Бешеный пес » Флинн тут же бросил пустой пистолет в сиденье «мерседеса» и ворвался на Нортолм-роуд, тихую улочку, ведущую в восточный Лондон. Он продолжил путь в Клиссолд-парк. Там, в тихом тупике, рядом со станцией метро, ​​находилась Сьерра, которую арендовала Элизабет Мэлоун. Он выпрыгнул из «мерседеса» и достал ключи, спрятанные, как и было согласовано, в переднем бампере «Сьерры». Джерри Мак Кэнн уже открывал сейф, которому помогал Мосс Куни. Они прямо бросили в большой черный мешок с Салманом Рушди, а затем и оружие. Затем двое мужчин сняли перчатки и направились к станции метро.
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн взял свою очередь, ехал медленно и осторожно. Полиция собиралась искать серый мерседес с тремя мужчинами на борту, а не синюю Sierra с единственным пассажиром. Ему потребовалось всего двадцать минут, чтобы добраться до стоянки, где стоял пестрый фургон. Он припарковался рядом с ней и открыл задние двери. Ему было нелегко вытащить тело Салмана Рушди из хранилища Сьерры. Оказавшись в фургоне, задние двери закрылись, он открыл крышку. Его сообщники надели наручники на Салмана Рушди. Он проверил их, надел ей на щиколотки еще одну пару и заклеил ей рот и глаза большой коричневой лентой.
  
   Все еще ошеломленный, писатель почти не отреагировал, удовлетворившись стонами из-за травмы головы. С помощью шнуров Гарри « Бешеный пес » Флинн обездвижил его на полу за ящиками. Чтобы заметить его присутствие, нужно было сесть в фургон. Затем он отнес оружие, проверил его одно за другим, перезаряжая использованное.
  
   В ИРА это была традиция : мы всегда держали оружие, даже когда оно представляло смертельную опасность, как это, когда погибли полицейские. Это относится к тому времени, когда у ИРА было так мало оружия, что оно было ценным.
  
   Когда он закончил, Гарри Флинн вышел из фургона, закрыл двери и снова забрался в Сьерру, проверив, не забыл ли он ничего компрометирующего. Он чувствовал себя странно спокойным, несмотря на только что устроенную бойню. Прошло двадцать минут, и он услышал звук лифта. Джерри Мак Канн вышел. Гарри « Бешеный пес » Флинн присоединился к нему и протянул ему ключи от фургона. Мак Канн поднялся туда, чтобы охранять пленника.
  
   - Увидимся завтра.
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн уехал за рулем Сьерры, которую он покинул три мили спустя, в согласованном месте. Затем он ушел пешком. Немногое в его жизни подходило к концу. Он никогда не вернется на Винсент Террасс. Полиция, должно быть, уже была там, даже если они еще не подозревали Шэрон Дайл.
  
   Но они быстро заканчивали тем, что через соседей возвращались к нему, без особых доказательств, позволяющих опознать его. Новое убежище ждало его несколько дней. Самое сложное было сделано. Он остановился в будке, чтобы сообщить хорошие новости своему боссу.
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   В углу офиса был включен телевизор Samsung, звук был приглушен. Новости повторили приглушенное радио. Джеймс Уильямсон смотрел, горела сигарета в кончиках его пальцев, и казалось, будто он медитирует, развалившись в большом кресле за столом.
  
   Он поприветствовал Малько махом руки и прямо объявил :
  
   - Они похитили Салмана Рушди !
  
   Малко подумал, что он ослышался. После всех предупреждений британцам это было невозможно !
  
   - Что случилось ? - спросил он перед тем, как сесть.
  
   - Настоящая засада ! пояснил, что глава отделения ЦРУ Салман Рушди решил сегодня утром пойти к своему бывшему дантисту, чтобы ему удалили зуб мудрости. Никто не знал, кроме дантиста, поклявшегося хранить молчание, полиции и Салмана Рушди. Они попали в засаду. Трое до зубов вооруженных мужчин. У них даже был автомат ! Они застрелили трех телохранителей Рушди, дантиста, его медсестру и пациента, ожидавшего своей очереди. Итак, свидетелей нет ! Они увезли Салмана Рушди на угнанном «Мерседесе», который был найден в двух милях от них.
  
   Ошеломленный Малко подумал об откровениях Мейрид О'Коннор ...
  
   - Также были обстреляны двое милиционеров, ехавших на машине по вызову соседей. Один мертв, другой в отчаянии.
  
   - Полиция приписывает похищение ИРА ?
  
   - Еще не знают. Свидетели были слишком потрясены, чтобы давать точные сведения о похитителях. Они говорили о трех мужчинах, двое среднего роста, один очень высокий. Нет определенного физического типа. На данный момент больше ничего.
  
   - Были твои сверстники ?
  
   - Да. Сэр Питер Кларк клянется своим великим богам, что сделал то, что было необходимо. Стелла Римингтон опустошена. Она реализовала максимум : операцию « Rolling Black » с тридцатью контрольно-пропускными пунктами на выезде из Лондона.
  
   « Это совершенно бесполезная мера», - заметил Малко. Наверное, сначала они остались в Лондоне.
  
   - Они должны мне перезвонить. Вечерние газеты говорят только об этом. Телевизор уже мигает каждые четверть часа. Это черный бардак за пределами Лондона ...
  
   Телефон прервал его. Когда он повесил трубку, он выглядел еще более опустошенным.
  
   - Это был сэр Питер Кларк. Он пенится от ярости. Он только что разговаривал с суперинтендантом Особого отделения Десмондом Тейлором. Несмотря на предупреждения MI6 и MI5, ничего не было сделано.
  
   - Так сказать ?
  
   - Люди, отвечающие за защиту Салмана Рушди, не получали никаких конкретных инструкций, и рейтинг готовности остался прежним : черный порядок, тогда как они должны были вывести его на следующий уровень : красный порядок. Это ремейк повести лорда Маунтбеттена ...
  
   В 1979 году Скотланд - Ярд получил несколько сообщений , предупреждая , что лорд Mountbatten был на ИРА хит-лист . Однако последний отпуск каждый год проводил в Южной Ирландии, недалеко от границы с Ольстером.
  
   Тем летом Скотланд-Ярд не принял дополнительных мер предосторожности. Результат : Shadow V, яхта лорда Маунтбеттена, была раздроблена мощным зарядом взрывчатого вещества, размещенным ИРА, убив его и нескольких членов его семьи.
  
   - Для Салмана Рушди, - резюмировал американец, поскольку Скотланд-Ярд не собирал улик, они не хотели принимать во внимание информацию MI5 и MI6 ; они слишком сильно друг друга ненавидят !
  
   Прошел ангел и убежал в сторону Мекки.
  
   Малко почувствовал смесь усталости и отвращения. Во всех странах всегда была одна и та же история. Службы никогда полностью не сотрудничали. Завидуя друг другу, они облегчили работу своим противникам. Если бы Скотланд-Ярд сделал все необходимое, похищение, вероятно, не могло бы произойти.
  
   Самый важный момент в истории, рассказанной Мейрид О'Коннор, только что сбылся. ИРА похитила Салмана Рушди от имени ливийцев. Если британцы не смогут быстро найти писателя, бойцам ARIA удастся проникнуть в него из Британии. С этого момента мы ничего не могли для него сделать. Он будет передан ливийцам, вероятно, на корабле, из территориальных вод, а оттуда тем же способом иранцам. После проведенного им расследования Малко почувствовал разочарование и гнев. В чем смысл всех этих рисков ?
  
   - А Элизабет Мэлоун ? он спросил. Они его достали ?
  
   - Еще нет. Сегодня утром она ушла из дома. Они установили наблюдение перед Кенсингтонским судом.
  
   « У нее свидание с Мэнди сегодня в четыре часа», - объявил Малко. Это было организовано вчера, но я был бы удивлен, если бы она пришла. Или иначе, она не имеет никакого отношения к этому похищению. Я пообещал ей, что пойду к Мэнди, но потом заберу трубку. Англия - это остров, не так ли ? У наших британских друзей есть неплохой шанс вернуть Салмана Рушди до того, как он повиснет на веревке в Тегеране.
  
   Джеймс Уильямсон затушил сигарету в пепельнице и уставился на Малько, как будто он только что выругался.
  
   - Милый мой Малько, ты издеваешься ! - сказал он тоном без малейшего намека на юмор. В ближайшие несколько часов у меня за спиной будут MI6, MI5 и Скотланд-Ярд. Тем не менее, вы тот , кто проводил это расследование. Вы единственный, кто может это продолжить.
  
   «В Скотланд-Ярде есть все необходимое для Элизабет Мэлоун», - возразил Малко.
  
   - А как насчет Мейрид О'Коннор ? Она знала, но верила, что похищения не будет. Возможно, теперь она согласится на сотрудничество !
  
   - Сомневаюсь, - сказал Малко, но я всегда могу попытаться связаться с ней. У меня есть номер телефона. Но безопаснее было бы вернуться в Дублин.
  
   - Иди к черту, если пригодится ! - сказал начальник станции, но на карту поставлена ​​честь компании . Если мы их уговорим, они надолго съедят нас из рук и будут менее высокомерны.
  
   - Ты не думаешь, что они могут найти Салмана Рушди ?
  
   - Скотланд-Ярд никогда не находил ни одного безопасного дома ИРА в Лондоне. Похитители будут ждать, пока все уляжется, и через неделю или две мирно его вывезут. Мы не можем обыскать все автомобили, выезжающие из столицы. После…
  
   Он оставил свой приговор незаметным.
  
   - Есть Элизабет Мэлоун.
  
   - Даже если она причастна к похищению, нельзя быть уверенным, что она знает, как продвигается остальная часть операции, или даже место, где спецназовец укрылся вместе с Салманом Рушди. ИРА чрезвычайно разобщена.
  
   - Как она узнала о приеме у стоматолога? И кем ? - заметил Малко. Эта информация очень важна. Без места и времени ИРА не смогла бы нанести удар. Может быть, в этом замешан другой человек.
  
   - Вы объясните это Десмонду Тейлору, я его жду. Мы должны подвести итоги того, что знаем. Если мы возьмем за основу историю Мейрид О'Коннор, ИРА будет доставлен корабль, полный оружия, который, когда он уйдет, унесет Салмана Рушди. Остальные операции должны проходить в Южной Ирландии, куда и происходили поставки оружия. В Ольстере британская слежка слишком эффективна.
  
   « Верно, - сказал Малко, - но нам не хватает трех основных частей информации : названия корабля, даты, когда он должен выгрузить свой груз и забрать Салмана Рушди, и где он будет находиться. Они также могут разгрузить оружие в одном месте и вернуть Рушди в другом, если необходимо, в британском порту. Для ИРА было бы проще. Без конкретной подсказки полиция ничего не найдет.
  
   Мурлыканье интеркома прервало его. Голос секретаря объявил :
  
   - Прибыл мистер Десмонд Тейлор.
  
   - Мы ему все расскажем ? - спросил Малко.
  
   Джеймс Уильямсон незаметно заколебался.
  
   - Да. Кроме Мейрид О'Коннор.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Десмонд Тейлор был блондином, пшеничным блондином англичан, с седыми волосами и щеками, покрытыми прожорливыми пятнами. Не совсем пьет воду… Джеймс Уильямсон представил их. Суперинтендант выглядел нервным и напряженным. Он опустился в кресло напротив американца.
  
   - Что-нибудь новенькое ? спросил последний.
  
   - Немного, - признал британец. Водитель бронированного «Ягуара» был убит специальными снарядами, пробивающими броню. ИРА уже использовала некоторые из них. Не исключено, что человек, ожидавший своей очереди к стоматологу, был сообщником. Последние несколько месяцев она размещала мужчину, описание которого могло соответствовать одному из нападавших. Дело было очень хорошо подготовлено. Это знак ИРА. Похитители действовали с ледяной свирепостью, не дав этим несчастным полицейским шанса. Но мы не понимаем, почему ИРА похитила Салмана Рушди ...
  
   Малко и Уильямсон обменялись понимающими взглядами. Очевидно, Десмонд Тейлор еще не нашел связи между предупреждениями МИ5 и МИ6 и похищением. Они могли оставить собеседника еще на несколько мгновений на гриле.
  
   - Никаких следов Салмана Рушди ?
  
   - Нет. В настоящее время в палате общин есть запрос. Все СМИ обезумят. И нам нечего им сказать ! было две машины. Мы нашли первый, угнанный «Мерседес», и опросили жителей района, чтобы попытаться получить отчет о втором. От этого, в свою очередь, пришлось отказаться. Мы будем показывать все, что знаем, по телевидению, надеясь, что граждане нам помогут.
  
   Он казался действительно разочарованным. Во что превратился знаменитый Скотланд-Ярд?
  
   Малко лукаво спросил :
  
   - Вы хоть представляете, как этот спецназовец был проинформирован о передвижениях Салмана Рушди ?
  
   - Еще нет. Почему ?
  
   - Никто не упомянул вам имя Элизабет Мэлоун ?
  
   Полицейский нахмурился.
  
   - Да, мы подозреваем ее в принадлежности к ИРА и причастности к этой истории.
  
   Определенно, информация распространялась плохо.
  
   - Элизабет Мэлоун, - объяснил Малко, - поддерживает связь с ассоциацией, которая много занимается Салманом Рушди, статьей XIX. Не исключено, что по этому пути она узнала о приеме у стоматолога.
  
   Десмонд Тейлор заткнул рот.
  
   « Никто меня не предупреждал», - пискнул он. Знаю только, что этот Мэлоун в природе. Как только мы его получим ...
  
   « Я знаю, где она будет сегодня в четыре часа», - сказал Малко. Наконец, где она должна быть.
  
   Он подытожил для британского полицейского маленькую уловку, которую он реализовал благодаря Мэнди Браун. Десмонд Тейлор вытащил блокнот и делал заметки, вытянувшись, как арбалет. Он забыл о своем унижении из-за того, что ему сообщили ЦРУ, а не британские службы. Джеймс Уильямсон нежно пояснил, чтобы пролить немного кислоты на его раны :
  
   - Мы занимаемся этим некоторое время. Несколько дней назад мы предупредили МИ5 и МИ6 об опасности нападения на г-на Рушди, но, очевидно, это предупреждение не было воспринято всерьез. Во всяком случае, недостаточно.
  
   Десмонд Тейлор взглянул на американца. Его взгляд на отлив, его челюсть втянута, даже его розацеа казалась наполовину мачтой.
  
   - Я видел, как ушла записка, - признался он полным смирения голосом. Но подобных предупреждений постоянно появляются десятки. Потребовалась бы точная, подробная информация.
  
   Малько решил погрузить голову в воду. Вот так, без всякой мерзости, чтобы отомстить за Жанну д'Арк.
  
   « Очевидно, - сказал он, - если бы вы знали, где и когда TIRA собирается похитить Салмана Рушди, это упростило бы задачу.
  
   Десмонд Тейлор открыл рот, закрыл его, побагровел, посмотрел на свои усталые туфли и наконец изобразил очень красивую желтую улыбку.
  
   - Действительно ! [32] выпалил он.
  
   - Думаю, нам стоит взглянуть на статью XIX, - предложил Малко ; если вы не против, конечно. У нас нет полиции в вашей стране, но что касается возможной роли Элизабет Мэлоун в похищении, лучше проясните это до сегодняшнего дня, верно ?
  
   Немного воодушевленный идеей вернуть себе инициативу, Десмонд Тейлор вскочил на ноги.
  
   - Я в вашем распоряжении.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Элизабет Мэлоун вышла из станции метро London Bridge и въехала на Сент-Томас-стрит, направляясь в сторону Borough High Street. Ей оставалось всего несколько сотен метров, чтобы дойти до небольшого здания, в котором находится статья XIX. Она была всего в тридцати ярдах от нее, когда перед синей дверью подъехал большой бордовый «Ровер». Из машины вышли двое мужчин, водитель остался за рулем. Двое мужчин позвонили и ворвались в здание. У нее было время их изучить. Один был довольно силен, плохо одет, другой, высокий, светловолосый, выглядел чужим. Встревоженная, ирландка замедляет ход, осматривая вездеход. Честно говоря, у нее было слишком много усиков. Несомненно, это была машина МИ-5 или Скотланд-Ярда без опознавательных знаков ... Она тихо продолжила свой путь, не поворачивая головы, и, в ста ярдах от нее, жестом пригласила такси.
  
   Не надо идти и прыгать в пасть волку ...
  
   Она планировала, что будут допросить ответственных за статью XIX, так что ничего тревожного не было. Против нее никогда не будет никаких веских доказательств ; подозрений было бы недостаточно, чтобы предъявить ей обвинение.
  
   « Кенсингтон-корт, 10», - сказала она водителю.
  
   Ее сердцебиение успокоилось, когда такси пересекло Лондонский мост. Элизабет Мэлоун рассмотрела ловушки, которые ей можно было расставить. К счастью, транспортировка Салмана Рушди к месту посадки не входила в его обязанности.
  
   Такси, подъехавшее к углу Кенсингтон-роуд и Кенсингтон-Корт, включило мигающий свет, чтобы повернуть налево.
  
   - Оставьте меня там, - попросила Элизабет Мэлоун.
  
   Она заплатила, вышла, сделала несколько шагов и остановилась. Красный фургон Королевской почты был припаркован на улице выше. Ее сердце забилось быстрее. Это было одно из любимых укрытий сотрудников Особого отделения. Сдерживая панику, она обернулась.
  
   Несмотря на то, что она годами психологически тренировалась к такому инциденту, ее сердце колотилось о ребра, и ей было трудно удержаться от бега. Его мозг бурлил. Обычно ей следовало идти своим путем тихо. Ее бы арестовали и отправили в Особое отделение. Все члены ИРА были обучены этому.
  
   Но хотя они не имели против нее ничего конкретного, это был конец ее нормальной жизни. Отныне за ней будут постоянно следить, ее почту перехватывают, телефон прослушивают, посетители беспокоятся. Так что мы могли бы с таким же успехом уйти в подполье, попасть в « рай » Южной Ирландии для жареных агентов ИРА. И попробуй там заново построить другую жизнь. Здесь, в Лондоне, все отвернулись от нее: ее клиенты, добровольцы Статьи XIX, клиенты ее ничего не подозревающих друзей ... Она приехала на Кенсингтон-Хай-стрит и вошла в телефонную будку. Она набрала номер голосовой почты, дала номер каюты и стала ждать. Через двадцать минут ей перезвонили. Она объяснила, что происходит, и заявила о своем желании бросить учебу.
  
   - Подожди еще немного, подумай, - сказали ему. Это могла быть ложная тревога.
  
   Она повесила трубку и ушла пешком, чтобы очистить свой разум. Она уже перешла невидимую черту, отделяющую нормальный мир от подполья. Его инстинкт подсказал ему, что это не ложная тревога.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Ведущий по статье XIX Салман Рушди, запертый в крошечном офисе между копировальным аппаратом и стопками файлов, был ярким воплощением отчаяния.
  
   « Не могу поверить в это, - повторила она, - вчера я снова с ней разговаривала. Это ужасно, совершенно отвратительно. Боже мой, где он может быть ?
  
   Она в отчаянии посмотрела на Десмонда Тейлора, который в конце особенно плодотворного дня выглядел как гробовщик.
  
   « Мы сделаем все, что в наших силах», - пообещал он.
  
   Скорбящий наконец привел их в кабинет побольше, кабинет директрисы, тоже рухнувший. Суперинтендант Тейлор представил Малко своим сотрудником, и две женщины не обратили на него внимания. Наконец, слезы высохли, начался допрос, который вел Малко.
  
   - У вас был контакт с мистером Рушди за несколько часов или дней до его похищения ? он спросил.
  
   - Конечно ! - немедленно подтвердил директор. Он звонил нам несколько раз в день. Мы очень о нем заботились. Готовили встречу на Европейской ассамблее в Страсбурге. Энергичные дипломатические действия должны показать иранцам, что они должны изменить свое отношение, отказаться от этого ужасного проекта.
  
   Малко воздержался от того, чтобы сказать ему, что с иранцами лучшая дипломатическая акция - ядерные бомбы.
  
   - У вас был номер мистера Рушди ? он спросил.
  
   Она натянуто улыбнулась.
  
   - В числе, вы должны сказать, потому что он изменил их все время. Всегда звонил он, потому что хотел одобрить тексты, которые мы публикуем в его пользу. Но иногда, если меня не было, он оставлял свой номер.
  
   - Понятно, - сказал Малко.
  
   - Есть ли у вас другие соавторы ? он спросил.
  
   - Нет, секретарь и волонтеры, которые приходят нам на помощь конкретными действиями.
  
   - Например ?
  
   - В течение некоторого времени у нас в качестве помощника была молодая женщина, которая много занимается нарушениями прав человека в Ольстере. Мы заботимся обо всех, не так ли ?
  
   - Кто он ?
  
   - Элизабет Мэлоун. Кто-то очень преданный. Конечно же, ирландка, которая занимается оформлением. Это его офис.
  
   Она указала на небольшой стол, заваленный бумагами и листовками.
  
   - Где она ? - спросил Малко.
  
   - Она не все время здесь. У нее тоже есть свои занятия. Но я могу связаться с ней, если хочешь. Хотя она не имела ничего общего с Салманом Рушди. Она даже не встречалась с ним.
  
   «Не надо торопиться, - сказал Малко. Вернемся к нему. Вы знали, что он собирался сегодня утром к своему дантисту.
  
   Директриса посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
   - Конечно ! Мы болтали обо всем и ни о чем. Для него это был великий день. Он наконец выходил ...
  
   Она была обезоруживающе откровенна. Малко сладко улыбнулся ему.
  
   - Вы помните, как мистер Рушди рассказал вам о своем визите к своему стоматологу ?
  
   Она нахмурилась.
  
   - Посмотрим… Да, примерно неделю назад. Мы немного поболтали ... Я даже спросил его, почему он пошел к этому маленькому иностранному дантисту, а не в большую современную больницу ...
  
   - Вы были одни, когда вели этот разговор ?
  
   - Эээ, да… нет, я думаю, Элизабет Мэлоун была там, как и каждое утро… Но…
  
   Она покраснела.
  
   - Вы не думаете, что мы ... что у меня будет ...
  
   « Не ты», - сразу поправил Малко. Но мы почти уверены, что Элизабет Мэлоун близка к ИРА, и что именно благодаря этой информации о дате Салмана Рушди мы смогли удалить ее. Тем не менее, она единственная из всех, кто обладал им.
  
   В директрису, казалось, ударила молния.
  
   - ИРА ! Но зачем ИРА похищать Салмана Рушди ?
  
   « Это долгая история», - сказал Малко. Расскажите нам все, что вы знаете об Элизабет Мэлоун.
  
   Держа голову в руках, организатор статьи XIX пыталась собрать ее воспоминания.
  
   - Она была рекомендована нам нашей Belfast главой , хотя она жила в Лондоне в течение длительного времени. Четыре месяца назад. Мы нашли ее очень дружелюбной, она очень хорошо работала. Боже мой, это ужасно ! Что будет с мистером Рушди ? Что делать ?
  
   « Во-первых, не предупреждайте мисс Мэлоун», - попросил Малко. Если она придет, ты сделаешь вид, что ничего не произошло. Об остальном мы позаботимся.
  
   Расстроенный Десмонд Тейлор вмешался.
  
   « Отныне мы следим за вами», - заявил он. Не бойтесь, позвоните по этому номеру, чтобы сообщить о любых отклонениях от нормы.
  
   Он оставил им номер, отвечающий двадцать четыре часа в сутки, и они ушли. Малко был очень рад, что нашел ответ на свой вопрос.
  
   « Эти женщины никогда не смогут скрыть то, что они только что узнали», - сказал он. Если здесь появится Элизабет Мэлоун, лучше всего немедленно ее остановить.
  
   Таково было мнение суперинтенданта Скотланд-Ярда. Он позвонил из своей машины, и они ждали, пока не приедет автомобиль специального назначения без опознавательных знаков . Британцы много работали. Увы, немного поздно.
  
   По дороге в американское посольство Малко дал адрес Десмонда Тейлора.
  
   « Держите наблюдение в тайне», - потребовал он. Элизабет Мэлоун, должно быть, сейчас довольно подозрительна. Она может прийти к этому свиданию, что бы ни случилось, если она будет чувствовать себя достаточно уверенно.
  
   - Ты будешь там ? - спросил Десмонд Тейлор.
  
   - Совершенно верно. Постараюсь плавно маневрировать. В любом случае, подожди немного, чтобы позвать его. Мы не должны вовлекать мою подругу Мэнди в эту историю. ИРА отомстит ей.
  
   - Хорошо, - пообещал суперинтендант. Мы довольствуемся тем, что будем следовать ему. Может, она поедет домой.
  
   « Это было бы лучшим решением», - сказал Малко перед тем, как покинуть марсоход.
  
   Элизабет Мэлоун подошла к автоматическому шкафчику на станции Чаринг-Кросс и открыла один из отсеков длительного пребывания. Она вытащила сверток размером с обувную коробку и отнесла в ванную.
  
   Там она открыла его и обнаружила 9-мм автоматический пистолет Taurus с запасным магазином. Она проверила, есть ли в стволе пуля, и воткнула пистолет в верх ботинка, скрытый под длинной юбкой.
  
   Первым жестом британских полицейских, остановивших подозреваемую, было оторвать ее сумку… Не обыскивать ее вместе с телом. Элизабет Мэлоун обернулась, довольная, увидев, что Телец полностью невидим ...
  
   Последние несколько часов она много думала. Изначально она была готова провести в тюрьме несколько недель. Только там была Сьерра. Связь между ней и похищением Салмана Рушди. Скотланд-Ярд не отпускал. Это была слишком большая история, и все, что им нужно было съесть, - это Элизабет Мэлоун.
  
   Соучастие в похищении… ей грозило несколько лет тюрьмы. То, с чем она не хотела сталкиваться. Даже если полицейского нужно расстрелять, чтобы сохранить свободу.
  
   В тот же день она намеревалась покинуть Лондон, чтобы добраться до Южной Ирландии окольными путями. В парике, который выглядел бы немного иначе, она могла бы пройти.
  
   Она пошла к площади Белгравия. После некоторых колебаний она решила пойти на свидание. По словам главы статьи XIX, сумасшедший миллиардер был чрезвычайно щедрым. Если бы она могла выжать из него несколько тысяч фунтов, это не было бы потрачено зря на его бег.
  
   - Малко ! Как приятно приехать. Я хотел познакомить вас с моим новым декоратором. Прийти.
  
   Мэнди Браун была идеальной женщиной, хотя говорила слишком громко, как она видела в мыльных операх. Ее приманка формировалась в строгом черном платье, она была едва накрашена, с сотней карат блеска на нескольких пальцах. Малко последовал за ней в большую гостиную. Элизабет Мэлоун сидела на углу красного дивана, рядом с ней лежала большая сумка, ее тело было скрыто в длинном платье от Лауры Эшли. Малко был поражен выражением его ясных, жестких и холодных глаз, как у дикого животного.
  
   Мэнди Браун представила их, очень ухмыляясь. Она объяснила, что молодая ирландка отвечала за хорошие работы, а также за украшение, что она хотела переделать эту ужасную гостиную. Затем она налила Малько стакан Château La Gaffelière 82 из уже широко использованной бутылки. В своем углу слушала Элизабет Мэлоун с застывшей улыбкой на ее треугольном лице.
  
   Малко почувствовал напряжение, которого Мэнди не могла видеть. Ирландка что-то заподозрила ? Она, вероятно, знала, что за ней охотятся, и он чувствовал, что она была готова ко всему, настороже.
  
   « Я видел тебя в Сан-Лоренцо, - сказал он, - однажды вечером я ужинал там с Мэнди, не так ли ?»
  
   - Возможно, - ровным голосом ответила Элизабет Мэлоун. Иногда хожу туда.
  
   Она видела этого человека не в Сан-Лоренцо , а несколькими часами ранее, на Боро-Хай-стрит, 90, выходящим из полицейской машины !
  
   Увидев, как Малко входит в комнату, Элизабет Мэлоун подумала, что ее сердце останавливается. В мгновение ока она поняла необычную привлекательность этой безмозглой герцогини, которая внезапно заинтересовалась бедами ирландцев. Она устроила ему ловушку !
  
   Единственный выход - удалить этих двух свидетелей до того, как они исчезнут в природе. Естественно, она положила правую руку на его ногу и почувствовала обнадеживающий контакт попки Тельца под своими пальцами. В стволе была пуля, предохранитель отключен. Достаточно было нажать на курок. Она вспомнила двух британских солдат, на которых она устроила засаду в Белфасте. На этот раз она была одна, убийц не было.
  
   Она глубоко вздохнула, чтобы контролировать биение своего сердца.
  
   Через несколько часов она превратилась в убийцу.
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   Элизабет Мэлоун, натянутая, как струна на скрипке, пыталась сохранить хладнокровие. Она чувствовала почти больше ненависти к этой богатой суке [33], покрытой бриллиантами, чем к мужчине, который был там, и эта ненависть придавала ей храбрость. Она натянуто улыбнулась Мэнди, объясняя свои проблемы с украшением. Она постоянно говорила себе, что через очень короткое время эти двое окажутся в другом мире, и пыталась сдержать свой страх, чтобы понять, как выбраться из него.
  
   Мужчина мог быть вооружен. Тебе нужно было сначала убить его, а потом торопиться. В доме были и другие люди.
  
   Высокий голос Мэнди вырвал ее из беспорядочных мыслей.
  
   - Лиз, зайди в мою комнату наверху. Я хочу, чтобы вы увидели то, что мне нравится.
  
   Элизабет Мэлоун встала как автомат. Мэнди облегчила ему жизнь. В одной спальне есть подушки. Было бы легко заглушить детонацию «Тельца» и спуститься вниз, чтобы закончить работу. Она изобразила почти теплую улыбку на его напряженном лице и встала.
  
   - Очень хорошая идея ! она одобрила.
  
   Обе женщины пересекли холл и вошли в монументальную лестницу. Не успели они исчезнуть, как Малко бросился к сумке, оставленной Элизабет Мэлоун, и быстро обыскал ее, убедившись, что в ней нет оружия. Память об убийце из Туниса [34] сохранилась. Вы должны были опасаться женщин ИРА не меньше, чем мужчин. Он был рад, что бойцам Скотланд-Ярда, наверняка отправленным за границу, не придется вести решительный бой. Элизабет Мэлоун, которая одна могла предоставить им информацию о похищении Салмана Рушди, имела лишь живой интерес.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мэнди была в восторге от своей маркетри кровати Charles X, созданной специально для нее. Ее викторианская спальня оформлена в голливудском стиле. Внезапно ее арабские подруги при каждом посещении захотели купить ей все.
  
   - Круто, правда ? она позвала Элизабет Мэлоун.
  
   Она не могла поверить, что эта нервная маленькая блондинка была тем чудовищем, которое описал Малко. Политика никогда не была его чашкой чая. Элизабет Мэлоун тупо смотрела на пейзаж, думая о своих друзьях, томящихся в различных британских тюрьмах. Она цеплялась за идею, чтобы укрепить свою решимость. Перспектива окончить ее дни в английских тюрьмах тоже заморозила ее. Он должен был ликвидировать этого идиота, спуститься вниз и убить своего друга.
  
   - Ты видел сейф ? - сказала Мэнди. Это хорошо спрятано, не так ли ?
  
   Она с невинной улыбкой показала ему лаковое панно, скользящее по стене.
  
   - Вы много чего туда вкладываете ? - небрежно спросила Элизабет Мэлоун.
  
   - Ага ! Пшеница. Я всегда боюсь упустить, а потом не люблю чеки ...
  
   Элизабет Мэлоун уставилась на нее так странно, что Мэнди знала, что Малко прав. В Гонолулу она прожила с головорезами достаточно долго, чтобы понять внезапное изменение отношения молодой женщины. Именно тогда Элизабет Мэлоун наклонилась, словно почесывая себя, подняла свою длинную юбку и встала с пистолетом в руке.
  
   « Откройте этот сейф», - сухо сказала она. Быстро !
  
   Мэнди посмотрела на пистолет, затем на ирландку. Она не хотела давать ей деньги. Хотя у нее их было много.
  
   - Да пошли вы ! она сказала.
  
   Элизабет Мэлоун не волновала.
  
   - Хочешь хромать всю жизнь ? Я дам тебе десять секунд, прежде чем выстрелить тебе в колено ...
  
   На этот раз Мэнди колебалась всего несколько секунд. Она не собиралась стать калекой из-за десяти тысяч фунтов. Она соскользнула с лаковой панели, набрала код сейфа и открыла дверь, прежде чем встать.
  
   - Угощайся, сука !
  
   Когда Элизабет Мэлоун наклонилась к сундуку, Мэнди резко убежала, крича, как сирена :
  
   - Малко ! Малко ! Она крадет мои деньги !
  
   Элизабет Мэлоун вздрогнула и выстрелила осуждению. Пуля разбила кусок рампы и рикошетом отскочила от старой картины.
  
   Элизабет Мэлоун колебалась, но решила сначала опорожнить сейф. Она лихорадочно запихнула билеты в пустую сумку Харрода и бросилась вперед с пистолетом в руке. Несмотря на то, что Мэнди вызвала полицию, у нее было время убить их обоих до того, как появилась полиция.
  
   Малко подпрыгнул, услышав выстрел, и бросился в холл. Он принял Мэнди на руки.
  
   - Она вооружена, эта сука ! она вскрикнула. Вот оно !
  
   Элизабет Мэлоун появляется наверху лестницы. Она выстрелила в сторону Малько, промахнулась. Он и Мэнди ворвались в комнату, выйдя за пределы своего тира. Они были далеко от входной двери. Малько не был вооружен. Ирландцы могли последовать за ними и убить их.
  
   - Здесь нет оружия ? он спросил.
  
   Мэнди остановилась.
  
   - да ! В офисе моего мужа. Пушки.
  
   Она провела его через несколько комнат, ведущих к офису, в одной из стен которого находилась оружейная стойка, защищенная стеклом. Малко сломал лед и схватил Харрингтон, который использовался для охоты на слонов. 444 Magnum. Увы, там было пусто.
  
   - Торопитесь ! - умоляла Мэнди.
  
   Он открыл шкафы и нашел коробку с патронами нужного калибра. Через несколько секунд он засунул три в магазин. Оставалось только найти Элизабет Мэлоун.
  
   Элизабет Мэлоун, опираясь на балюстраду, выходившую на холл, слушала. В большом особняке было совершенно тихо. Внезапно она запаниковала. Она спустилась по лестнице по четыре за раз, пробежала через холл и открыла дверь с Тельцом в правой руке и сумкой с билетами в левой руке.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мэнди и Малко входили в вестибюль, когда снаружи разразилась жестокая перестрелка. Малко открыл дверь на площадь Белгравия. Сначала он видел только машины, которые блокировали все это место. Два бело-синих полицейских «Воксхолла» и несколько машин без опознавательных знаков.
  
   Элизабет Мэлоун лежала у подножия ступеней особняка, все еще сжимая Тельца в правой руке. Билеты выпадали из сумки Мэнди в «Харрод». Малко подошел к ней одновременно с суперинтендантом Тейлором.
  
   - Мы услышали выстрелы внутри и сразу же набрались сил. Увидев нас, она открыла огонь. Мы сопротивлялись.
  
   Малко посмотрел на молодую женщину, которая лежала на боку, слегка свернувшись калачиком. В нее попало несколько снарядов, в том числе один под левой скулой, который, должно быть, попал в нее. Как и все мертвые, она казалась спокойной, расслабленной. Мэнди присоединилась к нему и незаметно подняла свои десять тысяч фунтов.
  
   Малько разрывался между грустью и разочарованием. Единственная причина найти Салмана Рушди лежала на тротуаре. Масло Мэнди появилась на крыльце, обезумевший.
  
   « Мы собираемся обыскать ее дом», - сказал Тейлор Малко. Давай встретимся сегодня в шесть часов на Гросвенор-сквер. Мы подведем итоги.
  
   Малко вошел в особняк с Мэнди Браун в отвратительном настроении. Она посмотрела на него.
  
   - Еще раз из-за тебя меня чуть не подстрелили ! Поэтому мы никогда не сможем видеться друг с другом при нормальных обстоятельствах. Мне надоело, теперь я больше не беру тебя по телефону ...
  
   - Мне искренне жаль, - подтвердил Малко, - я не думал, что Элизабет Мэлоун настолько опасна.
  
   - Кстати, она спросила, почему аятоллы так злятся на этого Салмана Рушди ? Он украл у них деньги ?
  
   - Нет, - поправил Малко. Он написал в романе, что Пророк Мухаммед любил женщин.
  
   - Ну и что ? вырезал Мэнди, которая училась в католической школе. Господи, он хорошо прыгнул, Марию Магдалину, блудницу… Это не помешало ему добиться успеха.
  
   - Этот факт исторически не доказан, - возражал Малко, но мусульмане-фундаменталисты восприняли это очень плохо и использовали ИРА, чтобы похитить Рушди, чтобы казнить его в Иране.
  
   - Иран отстой [35] ! уронил молодую женщину. Остается только ебать атомные бомбы в лицо всем этим чудакам. В нем закончатся запасы.
  
   Малко сказал себе, что временами Мэнди Браун вынашивала геополитические взгляды на грани здравого смысла.
  
   Он цеплялся за крошечную надежду. Может быть, британская полиция найдет что-нибудь интересное в Элизабет Мэлоун.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Суперинтендант Десмонд Тейлор выглядел побежденным. Он, должно быть, подвергся безумному политическому давлению ! Британские вечерние газеты бушевали по поводу дела Рушди, обвиняя Скотланд-Ярд в халатности. И все же они не всего знали ! Некоторые телекомментаторы даже намекали на то, что британская полиция была счастлива избавиться от громоздкого писателя ...
  
   Депутаты от лейбористской партии допросили Джона Мейджора, спросив его, что он планирует сделать, чтобы найти Рушди живым и невредимым. Посол Ирана был вызван в министерство иностранных дел, где сказал, что это провокация и что его страна не имеет никакого отношения к исчезновению писателя. Когда он покинул Даунинг-стрит, премьер-министру пришлось столкнуться с толпой демонстрантов, призывающих к Салману Рушди… Мусульманские страны, не зная, чего ожидать, вызвали неоднозначную реакцию. Крупнейшая пакистанская ежедневная газета заявила о провокации, уточнив, что фетва Хомейни требует убить Рушди, а не похищать его ...
  
   После похищения летающие плотины останавливали автомобили, выезжающие из Лондона, в надежде на чудо. Только The Independent поинтересовалась, кто похитил Салмана Рушди, упомянув, что это могли быть наемники, действующие от имени Ирана. Но никто не говорил об ИРА. Тем, кто несет ответственность за статью XIX, полиция приказала не говорить об Элизабет Мэлоун.
  
   « Мы не смогли найти ничего у Элизабет Мэлоун», - объявил Тейлор, за исключением нескольких телефонных номеров, соответствующих общественным будкам. Возле каждого из них нужно было бы организовать укрытие, что практически невозможно.
  
   - Были ли у вас указаны все номера, которые звонили из этих будок ? - спросил Малко.
  
   - Еще нет. Но на это уйдут недели, нужно настроить компьютерную программу.
  
   - У вас нет зацепок от ваших информаторов ?
  
   - Нет, - признался суперинтендант. Надеюсь, кто-то заметил что-то не так и сообщил нам об этом. Таким образом мы уже арестовали группу бомбардировщиков ИРА. Мы обещали десять тысяч фунтов стерлингов за точную информацию.
  
   Малко чувствовал, что сам не верил в это. Вы не можете противостоять операции, проведенной с такой тщательностью, полагаясь на случай. Это был провал. Салмана Рушди похитили, и через некоторое время его похитители выполнят вторую часть своего контракта, выслав его из Британии ...
  
   Это было досадно, но помогла бы им Элизабет Мэлоун даже при жизни ? Суперинтендант Тейлор, должно быть, думал так же, потому что вздохнул.
  
   - Я не смею думать о том дне, когда Салман Рушди снова появится перед иранским религиозным трибуналом ... Я, мне полтора года до пенсии ...
  
   « Вы можете превентивно угрожать Ирану», - предположил Джеймс Уильямсон.
  
   Британец криво улыбнулся.
  
   - На данный момент у нас нет доказательств. Если эта катастрофа материализуется, мы разорвем дипломатические отношения. Не это заставит их вернуть Салмана Рушди ! Иранцам все равно, бизнес продолжается. Даже здесь мне звонили важные люди, которые из уст в уста говорили мне, что, в конце концов, неплохо, что проблема Салмана Рушди решена. Просто неподходящее время.
  
   - Для Салмана Рушди тоже, но он будет последним ...
  
   Трое мужчин смиренно посмотрели друг на друга, и британец одарил Малько убитой горем улыбкой.
  
   - Тем не менее, спасибо. Вы провели великолепное расследование. Если бы мы были более бдительными, я думаю, мы могли бы предотвратить эту операцию. Готовили его больше трех месяцев. Действовали точно. Вводя сообщника в статью XIX, они надеялись собрать ценную информацию. Члены статьи XIX тут ни при чем.
  
   Он попрощался с Джеймсом Уильямсоном и Малко и вышел, сгорбившись.
  
   « Казинсы ошибаются», - заметил начальник отделения ЦРУ, как только бросился наутек. Интересно, не проистекает ли инерция спецподразделения по политическому заказу ? Они не такие идиоты, как утверждают. Многие консерваторы рады избавиться от Салмана Рушди. Конечно, это вызовет волну в течение нескольких дней, но новости идут быстро ...
  
   - Возможно, - признал Малко.
  
   Ангел, замаскированный под Вероломного Альбиона, пересек комнату, закутанный в Юнион Джек.
  
   Джеймс Уильямсон фыркнул, его глаза загорелись.
  
   - Хорошо, теперь мы должны посмотреть, что мы можем сделать .
  
   « Свяжитесь с Мейрид О'Коннор», - предложил Малко. Или воспользуйтесь услугами лозоискателя.
  
   « Не звоните отсюда», - сказал Джеймс Уильямсон. На моей линии должно быть не меньше полдюжины « подтяжек ». Казены подозревают, что мы знаем больше, чем они. Вы понимаете, если мы вернули им Салмана Рушди ?
  
   У него почти был оргазм.
  
   - Не увлекайся [36] … - посоветовал Малко.
  
   Мейрид О'Коннор теперь знала о похищении Салмана Рушди. Если бы она хотела услышать от Малко, она бы это сделала. Тем не менее он попрощался с Джеймсом Уильямсоном и вернулся в Ле Меридиен, чтобы позвонить.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко уставился на экран Samsung, на котором прокручивались новости CNN. Похищение Салмана Рушди стало заголовком во всем мире, и каждые полчаса CNN рассказывал зрителям о том, что произошло.
  
   BBC говорила немного о большем, чем это. На ближайшие дни было запланировано несколько демонстраций в пользу похищенного писателя. Скотланд-Ярд транслировал « бесплатный номер », чтобы анонимно предоставить информацию, ведущую к аресту похитителя. Evening Standard только что выпустил специальное издание , критикуя неспособность полиции.
  
   Это был карьер.
  
   Мейрид О'Коннор не ответила на срочный звонок Малко. Незнакомец обратил на это внимание, указав, что не знает, когда он свяжется с молодой женщиной.
  
   Осталось только молиться.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мосс Куни пожирал солонину прямо из банки ржавой ложкой, сидя на ящике в кузове фургона Гарри « Бешеного пса » Флинна. Время от времени он проверял через один из иллюминаторов, что на улице все нормально. Парковка использовалась для длительной стоянки, никого там никогда не было. Он, Джерри Мак Канн и Гарри Флинн по очереди работали по восемь часов, так что всегда был кто-то с Салманом Рушди.
  
   Писатель лежал на полу фургона, его запястья и щиколотки были скованы наручниками, большая полоса ленты закрывала глаза, другая - рот. Дважды в день надзиратели забирали последнего, чтобы дать ему поесть и поить. Консервы и вода. В первый раз ему захотелось поговорить, спросить, где он, и Гарри бросил ему в горло пушку Тельца, пригрозив отрубить ему голову.
  
   Также дважды в день его заставляли вставать, с его запястий снимали наручники и разрешали помочиться в гигиеническом ведре в передней части фургона. Лодыжки скованы кляпом во рту, что не представляет большого риска. Дежурному надзирателю было приказано пустить пулю в голову при малейшем намеке на попытку побега. Те же инструкции, если появится полиция. После убийств, совершенных полицией, трое мужчин больше не могли усугублять их дело : в Великобритании отменили смертную казнь.
  
   Закончив консервную банку солонины, Мосс Куни равнодушно взглянул на своего пленника. Он все еще был в черном чехле, служившем его спальным мешком, верх расстегнутой молнии позволял ему дышать.
  
   Ирландец рыгнул, закурил и вернулся к свежему выпуску « Галереи». Еще три часа до облегчения. Он не знал, когда они уедут с этой стоянки, и ему это надоело.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малько выглянул из окна своего люкса на Вестминстерскую башню, которая стояла вдалеке. Прошла неделя, он только что приготовил восхитительный ужин, запивший его замком La Gaffelière 1976 года в компании Мэнди Браун, но бездействие начинало давить на него ...
  
   Мейрид О'Коннор не подавала признаков жизни, несмотря на четыре сообщения, которые он оставил ей в Дублине.
  
   Салман Рушди продолжал попадать в заголовки газет, хотя нового события не было. Из-за молчания Скотланд-Ярда даже не было известно, кто его похитил. Элизабет Мэлоун, тело которой потребовала ее семья, была тайно похоронена в графстве Арма, Ирландия.
  
   ЦРУ получило косвенное подтверждение причастности Ливии. Венгерские службы сообщили о недавней встрече в Будапеште между полковником Насером Али Нашуром и аятоллой Сайней, одним из официальных лиц иранских служб.
  
   ФБР продолжало расследование в Швеции, американцы, подслушивающие Ливию, были более бдительными, чем когда-либо, но из всего этого ничего не вышло.
  
   Конечно, контроль на выезде из Лондона прекратился. Их держали только в портах и ​​аэропортах ... Арабская пресса обвинила Салмана Рушди в том, что он организовал собственное исчезновение при соучастии Скотланд-Ярда, чтобы избежать справедливого гнева мусульман ...
  
   Двумя днями ранее суперинтендант Десмонд Тейлор пригласил Малко пообедать в своем клубе. Очень приветливый, оправившийся от своих эмоций, он сообщил ей, что расследование установило, что один из членов коммандос действительно жил с Шэрон Дайл на Винсент Террассе, 10. Увы, опознать его не удалось, он исчез, и не она собиралась его осудить. Еще один тупик.
  
   Короче говоря, дело Рушди зашло в тупик.
  
   У Малько было свидание за обедом в Westbury Grill с Джеймсом Уильямсоном. Он полностью намеревался сообщить американцу о своем решении покинуть Лондон.
  
   Такси высадило его на Оксфорд-стрит. Когда он выходил из такси, его толкнула огромная волчья собака, которая тащила из отеля мальчика, который, должно быть, весил половину его веса ... Мальчик не успел сильно извиниться, его тащил олененок.
  
   Малько , внезапно задумавшись, смотрел, как уходят « парочки ». Когда он вошел в Вестбери, он забыл о своем унынии. Джеймс Уильямсон ждал его, дегустируя превосходный Saint-Emilion, Tertre-Daugay 85. Американцы позаимствовали свой вкус Бордо у британцев. Увидев сияющее лицо Малько, он спросил :
  
   - Вы выиграли Лото ?
  
   Малко сел.
  
   - Нет, но у меня есть идея, которая, возможно, позволит нам узнать название лодки, на которой перевозится оружие ИРА. А также когда он должен прибыть в Ирландию.
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Джеймс Уильямсон смотрел на Малько с почти агрессивным скептицизмом.
  
   - Вы видели это в хрустальном шаре ?
  
   - Нет, - сказал Малко. Я вспомнил деталь, упомянутую Мейрид О'Коннор. В своем письме его брат сказал ему, что « Насер » попросил привести к нему немецкую овчарку, когда лодка ИРА прибыла, чтобы загрузить оружие.
  
   - Да ну и что ?
  
   - Итак, исхожу из гипотезы, которую нам придется проверить. Возможно, это окажется неправильным, но в том месте, где мы находимся ... Мы знаем, что Мальта является центром торговли оружием из Ливии. Поэтому мы можем думать, что лодка, которая должна доставить двести тонн оружия в Ирландию, зашла на Мальту, как и другие до нее, например, « Эксунд» . Более того, было бы разумно, если бы ИРА оставила эту лодку на Мальте, пока не стало возможным похищение Салмана Рушди. Они ждали возможности и не могли спланировать операцию на несколько недель вперед. Лодка, находящаяся на Мальте, с момента, когда была известна дата действия против Салмана Рушди, ей не нужно было делать пятнадцать дней навигации, чтобы добраться до Триполи и погрузить оружие.
  
   - Это не глупо, - признал Джеймс Уильямсон, - но он мог бы подождать еще и в Малаге, Танжере, Гибралтаре, в тунисском порту или на Сицилии.
  
   - Это намного дальше. Мальта закрывает глаза на торговлю людьми с участием ливийцев. Продолжаю : Салман Рушди похищен, ИРА обязательно хочет завершить операцию как можно скорее. Что дает нам довольно узкую нишу. IRA смогла узнать о визите к дантисту только за шесть дней до этого, когда Рушди позвонил в статью XIX.
  
   - А там собака ?
  
   - Я добираюсь туда. Есть две гипотезы : хорошая и плохая. Собака могла быть привезена на этой лодке очень давно. В этом случае ничего не поделаешь. С другой стороны, вполне возможно, что новый шкипер, тот, кто заменил Кевина О'Коннора, привел его с собой, когда он приехал, чтобы взять лодку на Мальту.
  
   - Допустим. Что тогда ?
  
   - Вы когда-нибудь пробовали въехать в страну с животным ? Органы здравоохранения требуют справки. Думаю, на Мальте то же самое. Стаи немецких овчарок не следует ввозить туда, особенно в интересующий нас период. Так что, если вы попросите курорт Валлетты провести расследование у ветеринарных властей острова, у нас есть шанс выследить собаку. И его хозяин. Это хорошее место для старта.
  
   « Блестящая демонстрация», - признал Джеймс Уильямсон. Пока эта проклятая лодка плыла по Мальте. Это долгий путь ...
  
   - Согласен, - сказал Малко, - а у тебя есть другой выход ?
  
   - Боже мой, нет ! мы обедаем и собираемся отправить факс на Мальту.
  
   Малко одарил его очаровательной, но твердой улыбкой.
  
   - Мы отправляем факс на Мальту и обедаем.
  
   Прошло двадцать четыре часа. Малко чавкал. С каждой минутой его разочарование усиливалось. Ее прекрасное устройство разума, казалось, разбилось о суровая реальность. Для этой лодки было разумно остановиться на Мальте, но если немецкая овчарка уже была на борту, это не было бы объявлено.
  
   Малко терпеть не мог смотреть телевизор или слушать откровенно непристойные телефонные звонки Мэнди Браун.
  
   Телефон зазвонил. Он подождал, прежде чем ответить. Мэнди Браун ? Джеймс Уильямсон ? Мейрид О'Коннор ?
  
   Он поднял трубку, и ему немедленно пришлось отодвинуть наушник от уха. Джеймс Уильямсон определенно никогда не был бы настоящим британским джентльменом. Слова загремели у него во рту, и он запнулся.
  
   - Пойдем скорее, добрый бог, - сказал он. Прийти. У меня есть ответ.
  
   Он повесил трубку, как будто боялся, что сказал слишком много, и Малко немедленно бросился к лифту. Если бы Мальта ответила «нет», начальник отделения ЦРУ не был бы таким.
  
   « Мы нашли ветеринара», - объявил Джеймс Уильямсон еще до того, как Малко вошел в дверь своего кабинета. Некий Замит. Уполномочен мальтийской службой здравоохранения выдавать сертификаты для животных, прибывающих на остров. Он искал немецкую овчарку из Франкфурта, рейс 7645 авиакомпании Lufthansa, 4 марта !
  
   Малько свисал с его губ. Очевидно, начальник отделения ЦРУ подавил яростное желание взобраться на стены счастья.
  
   - Вы знаете больше ? - спросил Малко, тоже переполненный радостью.
  
   - Да. Собаку сопровождал некий британский подданный Джек Хопкинс. Я только что получил ответ из Министерства иностранных дел. Паспорт фальшивый.
  
   - Что случилось с Джеком Хопкинсом ?
  
   Джеймс Уильямсон облизывал губы.
  
   « Он покинул Мальту», - объявил он. На триста тонном каботажном судне, зарегистрированном в Панаме, Sundowner. Эта лодка была пришвартована в пристани для яхт Tax'biex, напротив Валлетты. Он отправился в плавание 5-го числа около десяти утра. Официально в сторону Нигерии. Собака была на борту.
  
   Малько наслаждался своим триумфом. Он не мог не пойти и налить себе водки в баре начальника станции. Внезапно он только что узнал название корабля, который должен был доставить оружие и вернуть Салмана Рушди, и дату его отъезда с Мальты. Исходя из этого, он мог вычислить приблизительную дату своего прибытия в ирландские воды.
  
   - Чтобы добраться из Триполи до Мальты, нужно около десяти часов в море, - сказал он. На зарядку уйдет два дня. Триполи-Ирландия, это должно занять как минимум две недели. Он уехал 5-го, мы - 18-го, обычно он должен быть недалеко от Ирландии. Два-три дня - это время, которое нам осталось узнать, куда он идет. После этого Салмана Рушди уже ничто не сможет спасти.
  
   Джеймс Уильямсон погрузился в глубокие размышления.
  
   - Мы должны предупредить Кузенов, чтобы они наблюдали за берегами Южной Ирландии с патрульных катеров и самолетов ; Найти Sundowner не составит труда .
  
   « Конечно, - признал Малко, - но прежде всего они попытаются перехватить оружие. Но если они сядут на борт « Сандаунера» до того, как на борту окажется Салман Рушди, мы никогда его не найдем.
  
   Джеймс Уильямсон улыбается ; все еще не желая вынимать каштаны из огня на благо кузенов, он кивнул.
  
   - Мы отдаем себе это время ! Так что вы предлагаете ?
  
   - Я еду в Дублин через Париж ! Я не хочу тащить за собой пачку МИ-6 « Джо » [37]. Если Казины увидят, что я уезжаю в Ирландию, они заподозрят, что я не собираюсь играть там в гольф.
  
   - Но что ты собираешься с этим делать, правда ? Мейрид О'Коннор убегает от вас.
  
   - Кто знает ? Может, я найду ее. У меня еще есть номер телефона. А потом именно в Южной Ирландии планируется продолжение, по крайней мере, для лодки.
  
   - Удачи, - сказал Джеймс Уильямсон. Больше не связывайтесь со мной напрямую. Воспользуйтесь системой безопасности на вокзале Дублина. Со своей стороны я посмотрю со стороны НАТО. Если бы мы могли обнаружить Сандаунер с помощью воздушного патруля, было бы здорово.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко только что собрал чемодан, когда зазвонил телефон. Должно быть, консьерж в Ле Меридиен сказал ему, что его такси было там. Он якобы забронировал билет на самолет Air France часом ранее. У него был выбор между Хитроу и Лондон-Сити, почти в самом центре Лондона благодаря новому туннелю.
  
   - Малко ?
  
   По его артериям хлынул адреналин. Это была Мейрид О'Коннор. Он не мог поверить своим ушам.
  
   - Ты в Лондоне ? он спросил.
  
   - Нет, в Дублине. Я знаю, что вы несколько раз пытались связаться со мной.
  
   - Ты мне не перезвонил.
  
   - У меня были причины. Они изменились. Но я бы предпочел не разговаривать с тобой по телефону.
  
   « Это хорошо», - сказал Малко, ухватившись за шанс. Я уезжал в Дублин. Я буду там сегодня вечером. Где я могу тебя увидеть ?
  
   - Я буду с девяти часов в пабе « МакГрат» на углу набережной Норт-Уолл и Каслфорбс-роуд. Его нельзя пропустить, большой зеленый фасад.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Шумная толпа толпилась от Horse-shœ, паба Shelbum Hotel , до приемной и чайной. Мужчины и женщины, держась за руки, казалось, бесконечно праздновали признание независимости Южной Ирландии, подписанное в 1922 году в этом историческом месте. Единственное заметное изменение с той даты : пабы теперь принимают женщин.
  
   Малко, прилетевший двумя часами ранее из Парижа самолетом Air Inter, проскользнул сквозь толпу к своей Sierra, припаркованной двойной линией перед отелем. Немного ошеломленный после своего треугольного путешествия Лондон-Париж-Дублин, он надеялся, что сотрудники Особого отделения не последовали за ним. У него даже не было времени пойти в посольство, чтобы забрать пистолет, а Sierra, арендованная у Hertz на условиях, которые порадовали бы бухгалтеров ЦРУ благодаря соглашениям Hertz-Air France, не обеспечивала такой же защиты, как Бронированный эскорт ЦРУ. Но время было на исходе, и он не мог добраться до парома.
  
   Обойдя Колледж-парк, он спустился к набережной Лиффи, реки, которая пересекает Дублин с востока на запад, и повернул налево, на набережную таможни, направляясь на запад. Район был совершенно зловещим, набережная была усеяна складами, заброшенными заводами, заброшенными зданиями. Чуть дальше заканчивался район порта. Это было похоже на разбомбленный город. Не кот. Вы не могли пропустить паб Mac Grath, единственное яркое пятно в этой паршивой вселенной. Ярко-зеленый фасад был освещен прожекторами, что сделало его еще более шикарным. Малько припарковал «Сьерру» напротив. Это было идеальное место для засады. Он перешел и вошел в паб. Вокруг бара собралась лужа крикунов, вроде докеров или грузчиков. Крича изо всех сил, сотрясая свои пивные кружки, чтобы разбить их, они доминировали над звуком музыкального автомата, играющего старые ирландские песни. Дым был такой, что его почти не было видно. Малко пришлось перейти под углом, чтобы осмотреть дюжину коробок, разложенных сзади. В одном из них пара безудержно флиртовала, спутавшись, как змеи.
  
   Мейрид О'Коннор заняла следующую кабинку перед пустым стаканом. Ее длинные рыжие волосы были зачесаны назад, обнажая высокий лоб, зеленые глаза были обведены черным контуром, а большой рот блестел в тусклом свете. Как и в первый раз, Малко понял, что она очень красива. Он сел напротив нее спиной к комнате. Когда она села, он мог любоваться ее тяжелой грудью под черным кашемиром. Она немного задумчиво улыбнулась.
  
   - Я не ожидал увидеть тебя снова…
  
   - Я тоже, - признал Малко.
  
   Мейрид не собирался делать свою первую рюмку, его взгляд был слегка расплывчатым, а щеки румяными. Позади них материализовалась бармен, сложенная как мужчина, несмотря на ее длинные черные волосы, майки на плечах, сформированные матросским свитером, на ней были очень узкие черные джинсы и ковбойские сапоги с острым носком, усиленные металлом. Она бросила несколько слов на гэльском в Мейрид, настороженно взглянув на Малько, а через тридцать секунд вернулась с двумя пинтами Гиннесса, которые выглядели так, как будто их вырвало каракатицей, и которую она чуть не бросила на стол.
  
   « Она не кажется дружелюбной», - заметил Малко.
  
   - Ой, Шейла такая. Она сестра члена ИРА, отбывающего тюремный срок в Дублине за убийство. Она из Лондондерри, но время от времени приезжает сюда на работу, чтобы увидеться с ним.
  
   - Здесь есть люди из ИРА ?
  
   - Некоторые и все покупатели сочувствуют.
  
   - Зачем тогда вы сюда приехали ?
  
   - Синих носов не бывает [38] .
  
   Вдруг она допила половину своего пива. Малко наблюдал за ним. Она выглядела сбитой с толку, но не на своей тарелке.
  
   - Тебе было что мне сказать ? спросила она.
  
   - Вы газеты читали ?
  
   - Конечно. «Я не думала, что они так скоро заменят Кевина», - сказала она. Я удивлен.
  
   - Вы знаете, кто члены отряда, похитившего Салмана Рушди ?
  
   - Нет.
  
   « Возможно, еще есть время, чтобы что-то сделать», - предположил Малко.
  
   - Что ?
  
   - Мне удалось получить некоторую информацию. Я знаю название лодки и дату, когда она покинула Мальту.
  
   Она наклонилась вперед.
  
   - Вы блефуете !
  
   - Это Sundowner.
  
   По изменению выражения лица он понял, что попал в самую точку. Глаза Мейрид сузились.
  
   - Как узнали ?
  
   « Обоснование, - сказал Малко, - но отсутствует важная информация : где этот каботажный корабль собирается разгрузить оружие через несколько дней ?»
  
   Какая-то ухмылка притянула рот Мейрид О'Коннор влево.
  
   - Даже если бы я знал это, я бы вам не сказал. И вообще, у меня больше нет доступа к какой-либо информации.
  
   - Почему ?
  
   Прежде чем ответить, она допила пиво и сразу заказала еще.
  
   - Я сказал вам о своем намерении выразить протест Совету Армии за убийство моего брата. У меня было исключительное воссоединение почти всех ее членов, которым я поделился своими знаниями, прося о посмертной реабилитации Кевина. Я объяснил, что его убили зря. Они рассмотрели этот вопрос в течение нескольких дней, так что у них было время связаться с менеджером, вы знаете, « Уилфредом Рейли». »Позавчера получил их ответ : они отклонили мою просьбу. Этот человек, чтобы прикрыться, убедил их, что Кевин собирается предать. Они обернулись против него за то, что он написал мне письмо. И, кроме того, мне дали понять, что я тоже представляю опасность, потому что я знал ! Ты был прав, когда меня предупредил ...
  
   Малко почувствовал, что у нее язва. Она говорила тихим голосом, скрестив пальцы, словно в молитве, глаза потемнели. Она быстро добавила :
  
   - Если бы они доказали мою правоту, я бы ни за что не подал тебе признака жизни. Я ждал их ответа.
  
   - Что ты собираешься делать сейчас ?
  
   Она подняла голову.
  
   - Я собираюсь убить Уилфреда Рейли . Я знаю, где это найти. Он вернулся в Дублин. Я хочу отомстить за Кевина.
  
   Это было сказано без всякой показухи. Малко внутренне дернулся. Тот факт, что « Уилфред Рейли », отвечавший за операцию, вернулся, подтвердил его гипотезу : « Сандаунер» продлится недолго. Однако с Мейрид будет нелегко.
  
   Малко знал это, это был не первый случай, когда члены ИРА убивали друг друга. После бомбардировок 1970 года все триггерные психопаты были устранены, в том числе несколько в Дублине.
  
   - Вот так. Теперь я должен покинуть тебя.
  
   - Почему вы согласились меня видеть ?
  
   Мейрид была слегка сбита с толку.
  
   - Ой, сложно сказать. Вы мне сочувствовали. Я хотел поговорить с кем-нибудь о своем брате. У меня нет большого выбора. Я не хочу, чтобы вы следовали за мной. Подожди немного, я пойду первым.
  
   Прежде чем он успел возразить, она выскользнула из кабинки и пересекла комнату. На ней была короткая юбка, черные колготки и ботинки. Сзади было так же аппетитно, как и спереди. Расстроенный, Малько попытался попробовать свое пиво. Это было печально.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Бармен Шейла надела кожаную куртку, достала из-под стойки биту для крикета и весело помахала ближайшим посетителям бара. На смену ей пришел веселый рыжий мужчина, который немедленно принялся за работу. Она вышла через боковую дверь и быстро пошла к центру.
  
   Примерно через двадцать ярдов она догнала Мейрид О'Коннор, которая шла в том же направлении. Она обернулась и узнала ее.
  
   - Мне нужно с тобой поговорить, - сказала официантка.
  
   Мейрид О'Коннор остановилась.
  
   - Что ты хочешь ?
  
   - Кто этот парень ?
  
   - Это не твое дело ! - яростно крикнула Мейрид.
  
   Шейла подозрительно посмотрела на нее.
  
   - Разве это не был бы голубой нос ? Мы говорим о тебе смешные вещи.
  
   Пощечина прошла так быстро, что у Шейлы не было времени избежать ее. Обезумев от ярости, она нанесла ответный удар, повалив Мейрид на землю у входа в темный тупик между двумя заброшенными складами. Сумка молодой женщины соскользнула с ее плеча.
  
   - Сука ! Я тебя научу ! - зарычала Шейла.
  
   Она схватила длинные рыжие волосы Мейрид и потащила ее на несколько ярдов в тупик. Затем, отпустив волосы, она взяла биту для крикета и изо всех сил ударила ею по голове Мейрид О'Коннор.
  
   Этому, за десять лет тюрьмы, пришлось столкнуться с десятками ожесточенных драк. Она инстинктивно перевернулась, и деревянная летучая мышь ударилась ей в левое плечо, заставив ее закричать от боли. Но она уже стояла на четвереньках, готовая встать. Точным ударом Шейла раздавила его правую руку. Затем, высоко поднятой битой, она вернулась в Мейрид. В очередной раз девушке удалось избежать удара, отступив.
  
   Но Шейла с помощью впечатляющих катушек неумолимо подтолкнула ее к задней стене. Сильным ударом она заставила Мейрид снова закричать, попав прямо в голень. Шейла была спущена на волю и держала биту с грозной точностью. Один удар по голове - и все кончено.
  
   Мейрид, тяжело дыша, его плечо и нога отказывали ему в каких-либо услугах, он прислонился к брошенному белому контейнеру. На этот раз дубинка промахнулась на миллиметр, с громким шумом отскочив от металла контейнера. Следующий ход будет правильным. Она уже чувствовала, как будто ее череп лопнул.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко оставил на прилавке пять книг и вылез из « Мак-Грата».
  
   После бегства Мейрид оставалось только одно решение, и не лучшее для Салмана Рушди : предупредить британцев. Они наверняка смогут сесть на « Сандаунер», как только он войдет в Ирландское море. Но тогда было мало шансов найти Салмана Рушди живым.
  
   Он шел вверх к центру на малой скорости за рулем «Сьерры», когда его фары осветили объект на земле у входа в тупик. Большая женская сумка. Подобно Мейрид О'Коннор.
  
   Малко немедленно остановился и пошел вниз по Сьерре, просто чтобы услышать вой, в конце тупика ! Он бросился к двум фигурам. Голос остановил его.
  
   - Моя сумочка ! Возьми пистолет внутрь ! [39]
  
   Это был голос Мейрид !
  
   Малко повернулся, бросился за сумкой, поднял ее. Уже по своему весу он знал, что в нем есть оружие, еще до того, как вытащил ржавый Кольт 45 с дополнительным магазином, прикрепленным к прикладам. С пистолетом в руке он бросился в конец тупика.
  
   Увидев Малько, бармен бросился прямо на него. Бита для крикета на расстоянии вытянутой руки, по горизонтали, она кружилась, как дервиш, пытаясь обогнать его, чтобы убежать.
  
   Малко не решался выстрелить. Внезапно бармен швырнула в него битку для крикета и помчалась к набережной таможни. Перед тем как исчезнуть, она крикнула что-то на гэльском, явно предназначенное для Мейрид.
  
   Последний присоединился к Малко в плачевном состоянии, его лицо было заляпано грязью и кровью, которая текла из раны на кожу головы ; с опухшими руками, одно плечо выше другого, она волочила левую ногу. В Сьерре она упала, закрыв голову руками, и заплакала.
  
   - Ублюдки ! Ублюдки ! - тихо сказала она. Они приговорили меня к смертной казни за измену Родине ! Как мой брат.
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   - Вот что кричала мне Шейла, убегая.
  
   Малко ехал по безлюдным докам.
  
   - Куда ты хочешь пойти ?
  
   - Я не знаю, я не могу вернуться к своим друзьям. Там меня будут искать.
  
   - Приходите в Shelbum.
  
   - Вот так !
  
   - Я скажу, что вы попали в аварию, что вас сбила машина.
  
   Секретарша по-прежнему озадаченно посмотрела на Мейрид, когда Малко взял ключ, оставив десятифунтовую купюру. Девушка еле стояла, закусив губу, чтобы не закричать. В спальне она рухнула на кровать, и Малко осмотрел повреждения. Огромная рана на черепе, открытый синяк на большеберцовой кости, раздавленный палец, плюс увеличившееся вдвое левое плечо. Наверное, сломана ключица.
  
   « Нам нужен врач», - сказал он.
  
   - Нет, - возразила Мейрид. Я приму ванну. А пока сходите в аптеку. Прежде, помоги мне раздеться. Я не могу пошевелить рукой.
  
   Малко так и сделал, натягивая свитер ей на голову. Белый бюстгальтер прикрывал ее тяжелую веснушчатую грудь. У нее был плоский живот и очень длинные ноги. Его тело было покрыто синяками. Он помог ей соскользнуть с юбки, прежде чем она заползла в ванную.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мейрид поставила замок и подошла, чтобы открыть его. Закутанная в махровый халат, с мокрыми волосами, она была похожа на русалку. Малко сразу увидел открытый мини-бар, две пустые миниатюры Куантро и браунинг на тумбочке.
  
   - Тебе лучше ?
  
   - Да, - сказала она, хватая пакет у аптекаря. Больно, но ничего страшного. Боюсь, у меня сломают правую ключицу. Но в моей голове дела обстоят лучше ...
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   Мейрид О'Коннор загорелась от лихорадки, полной ненависти.
  
   - Поскольку эти сумасшедшие думают, что я их предаю, я действительно собираюсь это сделать. В любом случае они меня убьют. Итак, я помогу вам найти, где Sundowner собирается посадить свой груз оружия. Вы ведь этого хотели, да ?
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
   Малко не мог поверить своим ушам. Это было действительно то, что он хотел знать, чтобы сохранить шанс спасти Салмана Рушди.
  
   - Как ? он спросил.
  
   - Я знаю капитана, который дважды перевозил оружие для Ирака, один раз из Бейрута, второй раз из Ливии. Обе поездки закончились в одном и том же месте на восточном побережье Южной Ирландии. Думаю, на этот раз они снова воспользуются тем же местом ...
  
   Малко это показалось очень неуверенным. Пойдет ли ИРА на этот риск ?
  
   - Ты не думаешь, что они изменятся ?
  
   - Нет. У них есть логистика на местах, люди, которые помогают им спрятать оружие, пока они ждут, пока его раздают. Этого они не могут изменить. И они очень консервативны ...
  
   - Но почему именно Восточное побережье ? За Ирландским морем наблюдают гораздо более пристально, чем за Атлантическим. В Коннемаре никого нет, я видел там отличные пляжи.
  
   - Море там слишком суровое, и, прежде всего, ИРА нет. Посадки всегда были на восточном побережье. ИРА даже предоставила шкиперу, о котором я вам говорю, видеозапись того, где он должен был высадиться. Даже если он не хочет раскрывать название пляжа, я могу вернуть эту кассету, рассказав ему историю.
  
   На этот раз гипотеза стала серьезной. Малько все еще сомневался в искренности внезапного поворота Мейрид О'Коннор.
  
   - Знаешь, чем рискуешь, если поможешь мне ...
  
   Мейрид задумчиво покрутил кубиками льда в пустом стакане Куантро. Безмерная печаль отразилась на его лице.
  
   « Во всяком случае, - сказала она, - меня приговорили к смертной казни. Несправедливо ! Вы не можете знать, как я себя чувствую. Я отдал Организации десять лет своей жизни. Теперь, пока я невиновен, они собираются пойти за мной и убить меня. Я заставлю их заплатить ! Даже если я не смогу убить « Уилфреда Рейли », я хочу провалить эту недостойную нас операцию ... Они не думают. Это грубые люди, слепо подчиняющиеся данным им приказам. Они способны на величайшую преданность и величайшую жестокость, но игнорируют слишком многое ! В их глазах я стала женщиной, которую нужно убивать. А для Салмана Рушди они никогда не узнают ...
  
   « Поступая так, вы осуждаете себя», - сказал Малко, тронутый и встревоженный решимостью молодой женщины.
  
   Она смотрела на него отчаянным взглядом.
  
   - Но я уже обречен, мертв ! - сказала она ровным голосом. Конечно, я могу бежать из своей страны, уйти и спрятаться в Соединенных Штатах, попытаться забыть, но у меня всегда будет страх в животе. IRA чрезвычайно возмущена. Любой, кто предает, знает, что ему это не сойдет с рук. Специальное отделение купило водитель от важного члена совета армии. Они это знали. Коммандос привез преступника в деревню, и его заживо пригвоздили к дереву плотничьими гвоздями !
  
   У них еще оставался час напиться. Мейрид не остановилась, пока не опустошился мини-бар. Она все перепутала, и ее дикция пострадала. Его взгляд был расплывчатым, а жесты - неопределенными. С другой стороны, она, казалось, не так сильно страдала от алкогольного наркоза.
  
   В этот момент Малко понял, что в их комнате только одна двуспальная кровать ... Мейрид, похоже, это не волновало, она встала с гримасой боли и спросила :
  
   - Помогите мне снять халат.
  
   Он подошел к ней сзади, взял отвороты, которые она только что откинула, и осторожно спустил махровую ткань ей на плечи. Ее спина была покрыта веснушками, и когда халат упал на пол, Малко понял, что Мейрид после ванны не надела бюстгальтер или трусики. У нее была длинная изогнутая спина, две небольшие ямочки, подчеркивающие высокий и полный круп. У него не было времени восхищаться ею долго, Мейрид медленно повернулась к нему лицом. Спереди было так много веснушек, а куст на животе выглядел как оранжевый огонек.
  
   Она очень легко улыбалась. Ее взгляд сместился, и она, словно в замедленной съемке, прижалась всем телом к ​​Малко, нежно прижалась губами к его губам. Она лишь слегка вскрикнула, когда он погладил ее синее опухшее плечо. Затем она оторвала рот, чтобы сказать неузнаваемым голосом :
  
   - Трахни меня крепко ! [40]
  
   Мейрид О'Коннор подтвердила высказывание о том, что ирландские женщины бросают себя только в пьяном виде. Перед этим безмолвным подарком, этой мертвенной чувственностью Малко почувствовал, как из почек поднялась огромная эрекция. Он осторожно положил Мейрид на спину. Она снова начала его целовать, и он почувствовал, как ее мускулистые бедра раскрываются под ее весом. Кончики ее груди были твердыми, как мрамор. Он разделся как мог и одним толчком погрузился в нее. Мейрид застонала, обняла его здоровой рукой и яростно поцеловала. Он медленно занимался с ней любовью, в то время как, скрестив ноги, она колыхалась под ним, обнимая его, чтобы задушить. Именно она начала двигаться под ним быстрее, вызывая у Малко удовольствие, которое она получила, встряхнув всем своим телом с закрытыми глазами.
  
   Когда Малко бросил ее и лег рядом с ней, Мейрид осталась в том же положении. Он увидел, как ее правая рука скользнула ей в живот, и по незаметным движениям ее пальцев догадался, что она гладит его самого. Это длилось недолго. Малко увидел, как ее таз поднялся, она очень тяжело дышала, затем упала назад, спокойная. Она повернула к нему голову с далекой улыбкой и сказала :
  
   - Это было очень хорошо, но после тюрьмы я могу только так получать удовольствие.
  
   Через тридцать секунд она заснула. Малько оставался с открытыми глазами в темноте. Если Мейрид был прав, у него был шанс преуспеть в своей миссии. Но очень быстро ИРА узнает о его присутствии в Дублине и сделает все, чтобы его устранить.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн позволил ветру хлестать себя по лицу. Опираясь на поручни парома, соединяющего Уилмингтон и Дублин, он наконец расслабился на ирландской территории. Период после похищения Салмана Рушди был тяжелым. Через средства массовой информации он узнал о смерти Элизабет Мэлоун, не зная, как она была замечена Скотланд-Ярдом. В ИРА до сих пор не упоминалось о похищении, но это могло быть уловкой со стороны полиции. Мосс Куни, Джерри Мак Канн и он по очереди ехали в фургоне, в котором скрывался Салман Рушди, следя за любыми ненормальными признаками, каждый день задаваясь вопросом, собирается ли полиция высадиться.
  
   Писатель, которому вводили огромные дозы обезболивающих, находился в коматозном состоянии. Дважды в день они продолжали кормить его и заставлять удовлетворять свои потребности. Затем кладем обратно в « пелену ». Гарри « Бешеный пес » Флинн каждый день звонил по номеру голосовой почты, ожидая сигнала на выход. Новое напряжение в перспективе. Его работа заключалась в том, чтобы доставить похищенного писателя к члену ИРА, живущему в Арклоу, к югу от Дублина, и проследить за завершением операции.
  
   Наконец сообщение пришло, и он с облегчением отправился в путь, несмотря на риски, связанные с поездкой. К счастью, СМИ мало говорили о Салмане Рушди, и полиции пришлось ослабить слежку. Гарри « Бешеный пес » Флинн забрал оружие в фургоне, который затерялся в потоке автомобилей, выезжающих из Лондона. Он благополучно сел на паром, где проверки были пунктуальны. Перед посадкой на борт Гарри все еще ждал, что на дежурстве появится сторонник ИРА. Теперь он мог видеть огни Дублина. Он абсолютно ничего не чувствовал, не чувствовал к человеку, которого он похитил. Ни ненависти, ни жалости. В его глазах это был ценный объект, точка. Он и два его сообщника обращались с ним без излишней жестокости, воздерживаясь от любых контактов. Он аккуратно вырезал для своих воспоминаний все статьи, касающиеся похищения. Он снова высмеял Скотланд-Ярд. Он посмотрел на огни Дублина в тумане. Однажды будет только одна Ирландия, и он и его товарищи будут удостоены чести за свою борьбу.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Три дня ! По подсчетам Малко, до прибытия Sundowner у побережья Ирландии оставалось не более трех дней . Время летело молниеносно. Мейрид вышла из ванной в нижнем белье и лифчике. Ее плечо было опухшим и синюшным, и она хромала. Тем не менее, ей удалось накраситься и заплести длинные волосы косой.
  
   « Я попытаюсь связаться с Джимми Толандом», - объявила она.
  
   - Что ты ему скажешь ?
  
   - Уже назначили ему встречу. Он знает, что я принадлежу к Организации, не думаю, что он задаст вопрос. Тогда посмотрим.
  
   Она набрала номер телефона и заговорила по-гэльски. Беседа продолжалась достаточно долго. Малко отдал бы крыло Замка Лизен, чтобы понять гэльский ... Когда Мейрид повесила трубку, она сияла.
  
   - Он перезвонит мне по моему номеру, который я вам дал, чтобы договориться о встрече. Ему обязательно придется переехать, потому что он не живет в Дублине.
  
   - Замечательно ! Малько согласился. Теперь нам нужно сделать две вещи. Сначала ты купишь одежду, а потом я пойду в американское посольство.
  
   « Я буду ждать тебя здесь, - предложила Мейрид, - я не очень хорошо себя чувствую.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Брайан Сэвидж, едва выйдя из Франкфурта через Париж, позвонил в Лондон по номеру автоответчика, по которому общался с Sundowner. Было очень короткое сообщение. Сообщается, что корабль пустыни опаздывает на два дня из-за плохой погоды.
  
   Это были неплохие новости. Особенно ему хотелось получить известие от Гарри « Бешеного пса » Флинна из Лондона и Дублина. Он дрожал каждый раз, когда слушал радио. Кто-то позвонил в его дверь, и он подошел, чтобы заглянуть в глазок. Он сразу открыл его. Это был надежный человек, глава его подразделения активной службы защиты Пэдди Мак Нил. Последний выглядел обеспокоенным.
  
   « У нас серьезная проблема», - заявил он. Мейрид О'Коннор знает, что мы позади нее и потеряли ее след.
  
   Он рассказал ей о ссоре с барменом и о том, что за этим последовало. А также присутствие незнакомца рядом с ним в пабе. Сардоническая улыбка Брайана Сэвиджа внезапно исчезла.
  
   - Вы должны найти ее, несмотря ни на что. Проверьте все точки подачи.
  
   - А потом ?
  
   - Орех ее [41] .
  
   Sundowner был приходить в течение нескольких дней, теперь не время рисковать. Падди Мак Нил ушел, как пришел. Он знал Дублин как свои пять пальцев и нашел бы Мейрид, даже если бы она пряталась в аду. Брайан Сэвидж, поскольку он был проинформирован о приговоре, вынесенном молодой женщине Советом Армии, хотел , чтобы она была казнена как можно скорее.
  
   Он с подозрением относился к такой женщине, как она.
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
   Капитан Sundowner Джек Хопкинс наблюдал, как океан наконец успокоился. Он считал, что никогда не пересекал Львиный залив. Ужасная погода снизила ее скорость до девяти узлов, и она почти укрылась в порту Ла-Корунья, что было бы катастрофой, потому что при первой проверке испанской таможни она была приготовлена.
  
   Несколько ящиков, уложенных на набережной, исчезли во время шторма, но это было нормально.
  
   Он вернулся в свою каюту и сделал последние расчеты. Он прибудет на траверсу Каунтауна через три дня. Там он немного подождет, чтобы с наступлением темноты прибыть на последнее свидание. Разгрузка должна была занять две ночи, а может и больше. Это зависело от людей и средств, имеющихся в его распоряжении. Затем, после смены экипажа, поскольку четыре ирландца из ИРА, которые были с ним, были измотаны восемнадцатью днями перехода, он отправился в свою последнюю поездку в Триполи. На этот раз без особого риска. Тогда все, что ему нужно было сделать, это потратить свои сто тысяч фунтов.
  
   Он составил радиосообщение, которое немедленно отправил лондонской курьерской службе, через которую он общался. Он уточнил там свою должность, как он это делает каждый день. Последняя часть поездки была самой опасной из-за патрулей Королевского флота и особенно самолетов Королевских ВВС. Но без конкретных советов у них не было причин интересоваться этим каботажным судном из Нигерии, которое перевозило ананасы и лес, направлявшееся в Ливерпуль.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малько уже добрых десять минут разговаривал по охраняемой линии посольства с Джеймсом Уильямсоном в Лондоне. Он дал ей надежду. В Лондоне дело Рушди продолжало волновать политический мир. Коллеги американца признали, что, если не считать чуда, шансов найти Салмана Рушди живым уже не было.
  
   - С другой стороны, - добавил начальник отделения ЦРУ, - ФБР нашло шведскую верфь, где был куплен Sundowner. Тогда его называли Воробей. Он был приобретен через банк Джерси от имени Кевина О'Коннора. Это подтверждает ваши рассуждения. Тогда мы теряем его из виду.
  
   « Надеюсь, мы найдем его здесь», - сказал Малко.
  
   « Вы ставите меня в безвыходное положение, - вздохнул Джеймс Уильямсон. Если Казинс когда-нибудь узнает, что мы знаем координаты каботажного судна, которое готово доставить двести тонн оружия Тире, они будут кричать так сильно, что я обязательно прыгну. И мне нравится Лондон. Ваша пляжная история, которую они используют каждый раз, кажется мне противоположностью самых элементарных мер безопасности.
  
   « Потому что вы в Лондоне», - объяснил Малко. Здесь, в Южной Ирландии, ИРА делает то, что хочет, благодаря своим тысячам сторонников среди населения и пассивному соучастию политических властей. Считают, что они отказывают британцам в экстрадиции. Так что, если у них есть хорошее место с сообщниками, они используют его повторно. Это не обязательно должен быть плохой метод. В Южной Ирландии совершается много приземлений оружия в интересах ИРА, и ни один патрон никогда не был перехвачен. Если мой план сработает, мы вернем Салмана Рушди и пистолеты.
  
   « Бог слышит вас», - сказал Джеймс Уильямсон. Но у вас есть сорок восемь часов, после чего я брошу все Казинсам, если у вас нет конкретных вещей, чтобы сказать мне.
  
   Повесив трубку, Малко взял «Беретту 92» с двумя зарядными устройствами, которые для него приготовил начальник станции. Это не было лишней мерой предосторожности, хотя Дублин казался таким мирным, с его зеленоватыми двухэтажными автобусами, медленно несущимися по узким улочкам и ощущениям сонного провинциального городка.
  
   Его не слишком беспокоили страхи Джеймса Уильямсона ; В Лэнгли руководители ЦРУ, должно быть, карабкались по стенам от радости при мысли преподать урок гордым Казинсам, которые утверждали, что изобрели интеллект. Высокомерные уколы… как они сказали.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мейрид О'Коннор говорила по телефону, когда Малко вернулся в « Шелберн». У нее ужасно болело плечо, но она отказалась ехать в больницу. Она пошла с Малко, чтобы купить туалетные принадлежности и одежду. Она страдала от мучительной мигрени, ее нога опухла и посинела, а рука была деформирована. Едва она повесила трубку, как победоносно взглянула на Малько.
  
   - отозвался Джимми Толанд. Он встретит нас завтра в Дандолке. Завтра утром он подтвердит мне место и время. Я дал ему номер отсюда.
  
   - Где Дандолк ?
  
   - Это небольшой прибрежный городок к северу от Дублина, прямо перед границей, в двух часах езды.
  
   - Он не может сегодня ?
  
   - Нет. Я не могу его торопить.
  
   До запланированного прибытия « Заката» осталось бы немного времени , если бы Малко не ошибся в своих расчетах. Пока каботажное судно продвигалось со скоростью на три узла в час больше, оно, должно быть, уже разгружалось. От этого у Малько выступил холодный пот. ЦРУ на 100 % поддержало бы его, если бы он добился успеха, но если бы ему пришлось, к сожалению, признать перед Казинсом, что ЦРУ участвовало в перевооружении ИРА, Джеймс Уильямсон не стал бы пить самостоятельно.
  
   Мейрид поморщилась от боли.
  
   - Не хочешь пойти к врачу ? - предложил Малко.
  
   Она встряхнула своей красной гривой.
  
   - Нет, когда все закончится.
  
   Молодая ирландка мстила так же безжалостно, как и служа ИРА.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мэтью О'Коннел, дрожа, повесил трубку. Тут же дуло пистолета, вонзившегося ему в шею, немного отодвинулось. Постепенно ее живот вернулся на свое нормальное место. Он смотрел в окно своей мастерской по ремонту часов на движение на Ормонд-Куэй, как будто пытаясь доказать себе, что он не живет в кошмаре.
  
   Незнакомец, угрожал ему своим оружием, прибыл как обычный покупатель, как только открылась мастерская бренда Irish Watch. Он сразу же запер за собой дверь и предупредил Мэтью О'Коннела, что если он закричит, то выстрелит ему в колено. Начать.
  
   Это были методы ИРА ...
  
   Затем его посетитель спросил у него новости о Мейрид О'Коннор, его двоюродной сестре. Она предала, и ИРА искала ее. В ужасе часовщик был вынужден согласиться на сделку. Посланник ИРА знал, что Мейрид использует его в качестве телефонного посредника. Она сделала это, когда работала в Организации. Он собирался остаться там и перехватить все сообщения, исходящие от Мейрид О'Коннор или предназначенные для нее ...
  
   Два часа спустя позвонил Джимми Толанд и оставил сообщение ; Через несколько минут Мейрид сделала то же самое. Агент ИРА скрупулезно принял к сведению всю информацию. Теперь Мэтью О'Коннел не осмеливался смотреть на него. Он всегда ожидал, что он выстрелит ей в голову.
  
   Другой успокоил его :
  
   - Вам нечего бояться, если вы закроете рот. Вы меня не видели, ничего не говорите. Если есть другие сообщения, запишите их для меня. Я вернусь сегодня вечером. В противном случае это будет капюшон. Твой выбор.
  
   Капот был черный подшлемник , что мы помещаем на головы предателей, перед выполнением их с несколькими пулями. Мужчина сунул пистолет обратно за пояс брюк, натянул свитер, надел кепку и пошел прочь, тихо закрыв за собой дверь. Не успел он уйти, как Мэтью О'Коннел потянулся за телефоном. Он очень любил Мейрид О'Коннор.
  
   Он колебался бесконечно долго, затем сел за свой рабочий стол. Ее трясущиеся руки изо всех сил пытались найти крошечные винты, и наволочка скользнула мимо ее глаз. Он обнаружил, что плачет.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мейрид, лежащая на кровати с закрытыми глазами, подняла температуру. Малко посмотрел на нее. Они решили не покидать отель, чтобы избежать встречи. Как бы то ни было, ему нечего было делать до свидания с Джимми Толандом.
  
   Она повернула голову к Малко и очень мило улыбнулась.
  
   - Я чувствую, что переживаю последние хорошие моменты своей жизни, - тихо сказала она.
  
   - Почему ?
  
   - Ты не всегда будешь рядом, чтобы защитить меня. Мне нужно выйти, увидеть людей. Они будут смотреть на меня.
  
   - Компания не подведет, если этот бизнес успешно.
  
   Она не ответила, но притянула Малко к себе.
  
   « Погладьте меня повсюду», - сказала она.
  
   Он начал сканировать все ее тело, и мало-помалу Мейрид начала дрожать под его пальцами. Зная, что ей нравится, он просунул руку под махровый халат и стал ее гладить. Сначала она застыла, потом закрыла глаза. Малко привел ее к удовольствию в рекордно короткие сроки. Это определенно был его предпочтительный метод. Чуть позже она наклонилась над ним и взяла его в рот. С помощью науки и медлительности она извлекла из него такое неистовое удовольствие, что он вскрикнул.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Как и каждый день, Джимми Толанд распахнул дверь снукера с его агрессивным зеленым фасадом, чтобы сыграть в бильярд. Завсегдатаи были как всегда шумны, и он прошел через бильярд, приветствуя всех, к лестнице, ведущей на второй этаж, где находился бар.
  
   Там было всего полдюжины мужчин. Бармену Бреннану, настоящему бочонку на ногах, помогал мужчина с острым лицом, очень темным, с закрытыми и запавшими глазами ; Джимми Толанд никогда его не видел. Он подошел к стойке и позвал Бреннана.
  
   - Здравствуйте ! Как обычно, а.
  
   Бреннан подмигнул ему.
  
   - Ты уверен, что ты еще не слишком много выпил, Джимми сегодня ?
  
   - Ничего страшного, да ? - возмущенно воскликнул Джимми Толанд. Во-первых, вы никогда не пьете достаточно.
  
   - Так положи руки туда, не дрожишь ли ...
  
   Смеясь, Джимми Толанд положил руки на стойку. Подошел новый бармен. Прежде чем матрос успел убрать руки, он взмахнул ледорубом и изо всех сил ударил им по правой руке Джимми Толанда !
  
   Тот испустил страшный вой, попытался отступить, но остановился. Его правая рука была буквально прибита к стойке, и из раны хлынула кровь.
  
   Обезумевший, оглушенный болью, он огляделся вокруг, покрытый дымкой слез. Лица были жестоко закрыты. Затем он понял, что все, кто там был, принадлежали к ИРА !
  
   Толстый бармен тихо спустился по лестнице, которую он перегородил веревкой, на которой была прикреплена табличка : Частная вечеринка. Никакого трепаса.
  
   Когда он вернулся, один из « клиентов » медленно вонзил острие кинжала между ребрами Джимми Толанда. Тот кричал, его рука все еще была прижата к стойке. Бреннан подошел к музыкальному автомату и начал ирландскую балладу. Мужчина, держащий кинжал, наклонился к уху Джимми и закричал, чтобы заглушить звук музыки :
  
   - Скажи мне, когда я остановлюсь.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко передал устройство Мейрид.
  
   - Это тебе.
  
   Он как раз успел услышать шум разговоров на фоне музыки. Мейрид обменялся несколькими словами на гэльском со своим корреспондентом и повесил трубку.
  
   « У нас назначена встреча завтра в полдень», - объявила она. В Дандолке, напротив кинотеатра «Адельфи». Джимми приносит нам кассету.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Джимми Толанд левой рукой повесил наушник на стойку бара. Ему было трудно сказать несколько слов нормальным тоном. Боль в руке была мучительной, как боль в груди.
  
   « Пожалуйста, забери это у меня», - умолял он.
  
   Внезапно худощавый темноволосый мальчик сорвал ледоруб со стойки, освободив руку шкипера. Хлынула кровь. Бармен бросил ему ткань, чтобы обернуть раненую руку, и сразу четверо сильных мужчин окружили его.
  
   - Пойдем, поехали домой.
  
   Игроки в пул ничего особенного не заметили, когда шли через комнату внизу. Джимми прекрасно знал, что другие убили бы его на месте, если бы он попытался привлечь внимание. И что бы никто ничего не увидел ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Брайан Сэвидж обнял Гарри « Бешеного пса » Флинна, который в течение долгого времени в маленькой комнате с низким потолком возвышался над ним на хорошую голову и выглядел еще больше.
  
   - Все в порядке ? - спросил Сэвидж.
  
   Гарри бросил свою огромную тушу в кресло.
  
   - Ага ! Я в Арклоу, у Денниса.
  
   - А другой ?
  
   - Он в порядке. Ставим в холодильник в погреб.
  
   - Нет проблем, Гарри сказал « Бешеный пес » Флинна.
  
   Последние несколько часов Брайану Сэвиджу пришлось столкнуться с деликатной ситуацией. Присутствие рядом с Мейрид О'Коннор незнакомца, который больше походил на « Джо » из МИ-6, чем на любовника, означало, что его оппоненты, вероятно, о чем-то слышали.
  
   Мудрым решением было бы все отменить, но это было невозможно. Каждый дополнительный час навигации представлял повышенный риск для заходящего солнца, и самую секретную часть операции нельзя было откладывать. Брайан Сэвидж имел эту лодку только для того, чтобы вывести Салмана Рушди и выполнить свое обязательство перед « Насером ». Вдобавок ИРА абсолютно необходимы ЗРК 7 и безоткатные орудия 106, чтобы иметь возможность проводить настоящие боевые действия против вертолетов, танков и казарм британской оккупационной армии в Ольстере.
  
   Утечка или нет, сомневаться в запланированном плане не могло. Осталось только « купить » отсрочку, пусть даже очень дорогой ценой.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко и Мейрид прибыли в поле зрения Дандолка за полчаса до встречи. Из Дублина дорога шла вдоль побережья. Ничего подозрительного не привлекло их внимания, кроме мотоциклиста, который, казалось, последовал за ними, а затем исчез. Он медленно прошел по улице Клан Брассил, главной улице, и вышел перед синим рестораном « Королевы». - спросила Мейрид и повернула направо. Через сотню метров он увидел небольшую площадь со старомодным комплексом, включающим кинотеатр и ресторан, прямо перед туристическим офисом. Ресторан с розовыми полосатыми жалюзи казался закрытым. Вывеска гласила: « Кинотеатр Адельфи ». Напротив находился отель «Империал» и его великолепный паб « Роквелл» на первом этаже. Как и другие города Южной Ирландии, Дандолк источал глубокую скуку, и тротуары намокала мелкая морось.
  
   Малко припарковался перед рестораном « Адельфи » и огляделся.
  
   - Здесь хорошо ? он спросил.
  
   - Да, - сказала Мейрид. Он обязательно пойдет пешком. Мы рано.
  
   Осторожно Малко решил исследовать местность. Засунув Beretta 92 за пояс, прикрытый курткой, он открыл дверь.
  
   « Жди меня там», - сказал он Мейрид О'Коннор.
  
   Он перешел и вошел в паб Роквелла. Интерьер был роскошным, большие лампы Тиффани освещали длинную стойку, в конце которой трое потребителей смотрели футбольный матч по подвесному телевизору. Больше никого не было, ни в столовой отеля. Он снова вышел, прошел по туристическому офису и закрытому ресторану. В спокойствии не было ничего исключительного. До обеда было непиковое время.
  
   Он вернулся к Мейрид О'Коннор, которая нервно курила. Ждали молча, увидели проезжающие две машины Гарда.
  
   - Думаешь, он идет ? - спросил Малко, глядя на часы.
  
   « Конечно», - сказала Мейрид.
  
   - Он опоздал.
  
   Прошло еще десять минут, и Малко увидел серый марсоход, идущий из центра, ехавший очень медленно, с одним человеком на борту. Она обошла платформу, словно искала место, и наконец припарковалась недалеко от них. Вышел дирижер, колосс. Он не торопясь перешел и вошел в гостиницу «Империал».
  
   Прошло пять минут. Малко чувствовал себя странно подавленным, как кошка перед бурей. Время встречи прошло, а место вокруг них оставалось пустым. Это продолжительное затишье внезапно рассердило его. Внезапно в его памяти возникает образ ; двадцать лет назад, в Белфасте ... Он быстро вышел из машины и подошел к припаркованному рядом серому Роверу.
  
   Ему казалось, что его желудок раздавливает легкие. Он развернулся и поймал взгляд Мейрид через лобовое стекло.
  
   - Убирайся ! он закричал.
  
   Она не слышала его, но видела движение его губ и выражение его лица. Малко присоединился к ней, когда она изо всех сил пыталась выбраться из Сьерры из-за своей ноги. Он взял ее здоровой рукой и буквально вытащил.
  
   - Быстро ! Уходим отсюда !
  
   Он огляделся, не решаясь перейти, затем увидел стену высотой в метр, окружавшую парковку рядом с туристическим офисом. Таща Мейрид, он ворвался в комнату, его пульс был на 150. Чувствуя, что он заново переживает недавнюю сцену своей жизни, он умолял Небеса прибыть вовремя.
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
   Малко пришлось с силой подтолкнуть Мейрид О'Коннор, чтобы она упала за цементную стену. Она приземлилась на руки, и он приземлился рядом с ней лицом вниз. У них не было времени обменяться словом. Взрыв невероятной жестокости потряс стену, их окутала волна горячего воздуха, затем сероватое облако. У них создалось впечатление, что они внезапно погрузились в минеральную тишину. Взрыв просто оглушил их. Давление воздуха на барабанные перепонки сделало их временно глухими.
  
   Поднявшись первым, Малко увидел столб черного дыма, поднимающийся с тротуара перед « Адельфи». Казалось, вся жизнь закончилась в Дандолке. Мертвая тишина длилась несколько секунд, прежде чем была нарушена криками, звонками, гудками.
  
   Малко помог Мейрид подняться. Они отряхивались автоматными жестами, созерцая зрелище апокалипсиса. Нет Фасад Pub Роквелла больше не существует, сдувается взрывом. Внутри был пожар, люди пытались спастись от огня. Женщина с криком выскакивает из-под завалов, ее спина горит. Она приземлилась на дороге и осталась неподвижной. Все окна вокруг были выбиты, улица завалена мусором.
  
   Серого вездехода больше не существовало, а раздавленную Сьерра-де-Малько перебросило через площадь. Она горела. Далее загорелись и другие машины.
  
   Повсюду лежали раненые. Люди казались ошеломленными. Женщина на земле начала кричать. Ее маленькая дочь, лежащая рядом с ней, все еще держала ее за руку, но половина ее лица была смыта. Мейрид О'Коннор пришлось прислониться к стене, чтобы не упасть.
  
   Малько разрывался между ужасом и яростью. Атака означала, что ИРА была прослежена до них, и особенно, что Джимми Толанд был обращен вспять, или, что еще хуже.
  
   На месте взрыва сошлись сирены и гудки полицейской машины. Малко привел Мейрид О'Коннор на Клан Брассил-стрит. Молодая женщина была шокирована.
  
   - Боже мой ! она запнулась, они монстры ! Вы видели маленькую девочку ? Но как ты угадал ?
  
   - Радиоантенна вездехода. Машина была новенькой, а антенна старая и ржавая. Взрыв был произведен по радио с помощью этой антенны.
  
   - А человек, который водил Ровер ? Он вошел в паб ...
  
   - Он, должно быть, прошел через отель, через другой выход. Кстати, а вы знаете, где живет Джимми Толанд ?
  
   - Да, недалеко отсюда, в деревне Киллкари. Это очень близко к границе. Ты хочешь пойти ?
  
   « Мы вряд ли больше его там найдем, - сказал Малко, - но нам нужно выяснить, что случилось. Возьми такси.
  
   Они нашли одну перед Королевой.
  
   - Что случилось ? водитель сразу же спросил их, глядя на них.
  
   « Я думаю, это заминированный автомобиль», - сказал Мейрид.
  
   Мужчина покачал головой.
  
   - Кровавая война ...
  
   На северном выезде из Дандолка они свернули налево в небольшой переулок, войдя в лесистую и суровую местность. Чтобы сэкономить время, водитель предложил проехать через Ольстер. Они пересекли невидимую границу между двумя Ирландиями. Ни контроля, ни пограничного поста, ни полиции. Они мчались по узкой дороге, усеянной небольшими фермами. Внезапно гудение заставило их взглянуть вверх. Огромная рысь британской армии, невысокая к деревьям, охраняла эту суровую местность, изобилующую сторонниками ИРА. Справа от них Малко увидел на вершине холма настоящий укрепленный лагерь, ощетинившийся колючей проволокой, прожекторами и длинными антеннами. Его окружали электрифицированные заборы. В ста ярдах от них находился электронный блокпост , оборудованный несколькими камерами и выдвижными боронами, которые заставляли подозрительные машины останавливаться. Группа солдат в полевой одежде, вооруженных до зубов, при поддержке двух саксонских легких бронетранспортеров, отфильтровала поток машин, остановив несколько машин.
  
   Мейрид О'Коннор закрылась, как устрица. Проходя мимо, она с ненавистью взглянула на солдат в бронежилетах. На одной из бронетранспортеров был нанесен телефонный номер для анонимных доносов. Это была грязная война. Они проезжали графство Арма, где британских солдат стреляли, как кроликов.
  
   Десять минут спустя они нашли Южную Ирландию и вошли в Киллкари, деревню с тремя сотнями душ с церковью из серого гранита, едва меньшую, чем церковь Святого Петра в Риме. В Ирландии мы не экономили на главе о Боге ...
  
   Мейрид О'Коннор завела таксиста в тупик посреди деревни.
  
   - По сути, это есть.
  
   « Пойдем», - предложил Малко. Он будет ждать нас.
  
   Дом Джимми Толанда, последний справа, выглядел как кукольный домик. Два окна, деревянная дверь, покатая крыша с ТВ-антенной. Малко оперся на деревянную дверь, и она открылась, обнаружив темный интерьер. Немедленно затхлый запах достиг его ноздрей.
  
   Запах смерти.
  
   Он взял Beretta 92 в правую руку и стал исследовать домик. Джимми Толанд находился в маленькой гостиной с видом на крошечный садик. Веревка, которая его задушила, все еще висела у него на шее. Его лицо было надутым и багровым, глаза выпучены, он смотрел на них. Мейрид О'Коннор сжала руку Малько.
  
   - Боже мой ! Они даже глаза не закрывали.
  
   Для практикующего католика это было абсолютным преступлением. Малко огляделся и увидел, что видеокассета раздавлена ​​ногами мертвеца. Лента была им прожжена, вероятно, зажигалкой. Зловещее безмолвное сообщение. Перед тем, как быть убитым, Джимми Толанд говорил. ИРА планировала, что они приедут сюда… Малко задумчиво посмотрел на обломки кассеты и увидел рану на правой руке Джимми Толанда.
  
   « Пойдем», - предложила Мейрид. Здесь нечего делать.
  
   Малко уже вошел по узкой лестнице, ведущей к первой. Он вошел в комнату мертвеца, в безупречной чистоте. Он собирался выйти, когда его взгляд остановился на шкафу с приоткрытой дверью, полном видеокассет. Внутри двери был прикреплен список кассет, тщательно вычерченный каллиграфией, с номерами, соответствующими нишам.
  
   Ниша №20 была пуста. Этот номер соответствовал имени в списке : Six Fathoms Bank. Это был единственный пропавший без вести, тот, который был уничтожен. Кассета, изображающая пляж, где было разряжено оружие.
  
   Он спустился вниз и объяснил Мейрид, что нашел.
  
   « Это похоже на старое имя», - сказала она. Традиционное наименование. (Вдруг его лицо просияло.) Я знаю начальника траулера в Хауте, недалеко от Дублина. Он может знать, что это такое.
  
   Это действительно был их последний шанс ...
  
   Они вышли, бросив труп Джимми Толанда, даже не имея возможности закрыть ему глаза. Он уже был слишком жестким.
  
   - Вы можете отвезти нас в Дублин ? Малко спросил такси.
  
   - Дублин ! Но вы получите в пределах 150 фунтов.
  
   - Ничего страшного. Наша машина была уничтожена взрывом, и нам нужно срочно туда вернуться.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мейрид О'Коннор, немая, тупо смотрела на нее. В ушах Малко все еще звенело от взрыва. Каждый раз, когда он избегал смерти, он испытывал смесь депрессии и жажды жизни. Без его привычки бомбить машины они оба погибли бы. Заряд взрывчатого вещества должен был быть не менее пятидесяти килограммов. ИРА не делала дел наполовину ...
  
   Прижатая к дороге, Мейрид заснула. Малко не разбудил ее, пока она не вошла в Дублин. Водитель обернулся и спросил :
  
   - Куда вы идете, сэр ?
  
   « 42 Элгон Роуд», - сказал Малко.
  
   Мейрид удивленно посмотрела на него.
  
   - Мы не поедем в Шелберн ?
  
   - Нет. ИРА обязательно проверит, вернемся ли мы. При таком нападении не сразу понятно, кто погиб. Были и другие жертвы. Мы можем рассчитывать на путаницу. Пора попытаться вернуть Салмана Рушди.
  
   Такси остановилось перед домом рядом с посольством США.
  
   Глава отделения ЦРУ не скрывал своего удивления, когда увидел, что Малько и Мейрид вышли из машины. Он уже знал о взрыве в Дандолке. Было восемь убитых и тридцать раненых. Конечно, ИРА подозревалась, но скорее считалось, что это был случайный взрыв заминированного автомобиля, « подготовленного » на юге и направлявшегося в Ольстер. Действительно, Дандолк не ставил перед ИРА никаких целей. Энтони Морган завороженно слушал объяснения Малко.
  
   - Пойдем и останься со мной, - предложил он. Есть комната.
  
   « Прежде чем мы отправимся в Хоут», - объяснил Малко ; чтобы попытаться интерпретировать надпись, которую я нашел у Джимми Толанда.
  
   - Возьми дежурную машину моего заместителя. Он в отпуске.
  
   Четверть часа спустя они ехали на метро Остина в Хоут. Мейрид изо всех сил пыталась подавить нервную дрожь. Его плечо болело все сильнее и сильнее. Им потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до Хоута, очаровательного маленького рыбацкого порта, окруженного скалами и роскошными резиденциями к западу от Дублина. Мейрид проводил его к траулерной пристани, где пришвартовалась дюжина лодок. Она остановилась перед Аркинским замком, зданием метров тридцати, в довольно плохом состоянии.
  
   Она с трудом взобралась на палубу, исчезла внутри и вернулась в сопровождении коренастого рыжего в черном свитере.
  
   - Заходите, - предложил последний.
  
   Тридцать секунд спустя они сидели перед бутылкой « Irish Power ». Мейрид, не теряя времени, задал вопрос о банке Six Fathoms. Его собеседник сначала выказал только полное изумление. Он пошел покопаться в карте и ничего не нашел.
  
   - Подожди, - предложил он, - спрошу соседского босса, он намного старше и знает берег как свои пять пальцев.
  
   Ждали добрую четверть часа, пока от ботинок рыбака не задрожала лестница. Он сиял.
  
   - Он знал это ! - объявил он. Это песчаная отмель перед пляжем Клогга. Его глубина шесть метров, много рыбы. Это старое название.
  
   - Где пляж Клогга ?
  
   Моряк взял карту восточного побережья Ирландии и указал пальцем на точку к югу от города Арклоу.
  
   - Пляж Клогга, он там. На самом деле здесь два пляжа, разделенных скалистым мысом. Летом народу много.
  
   Малко не мог стоять на месте. Даже мертвый, Джимми Толанд помог им. Был хороший шанс, что Клогга Бич было тем местом, которое он искал. Они простились с владельцем замка Аркин и вернулись в Дублин. Было поздно, Малко смирился с тем, что до следующего дня будет грызть кусочек.
  
   « Арклоу находится в графстве Уиклоу», - заметила Мейрид. Там полно сторонников ИРА.
  
   Он кивнул. Если он нашел пляж, где было разряжено оружие, то это было также место, откуда Салман Рушди должен был отправиться в Ливию. Если это подтвердится, это будет грандиозная победа ...
  
   Во время вождения, Малько сказал себе , что, в конце концов, он был единственным, кто беспокоился о судьбе Салмана Рушди. Англичане были готовы отказаться от него, люди предпочитали IRA хорошую партию оружия, и ЦРУ просто хотел унизить Казинс ... Только иранцы и ливийцы действительно хотели его.
  
   Мейрид почти спала, измученная, когда они подошли к дому Энтони Моргана на Эйлсбери-роуд. Американец приготовил для них холодную еду, к которой Мейрид почти не притронулся, довольствуясь куантро на льду.
  
   Начальник отделения ЦРУ составил им компанию, с явным удовольствием дегустируя коньяк Gaston de Lagrange XO. Он казался почти таким же шокированным, как и они, не рискуя своей жизнью.
  
   « То, что они сделали с Джимми, отвратительно», - вздохнула Мейрид. Однажды это буду я.
  
   Она сказала это без протеста. Находка.
  
   Малко кивнул, его мысли были в другом месте. На следующее утро до вероятного прихода захода солнца оставалось два дня .
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Между Дублином и Арклоу дорога шла вдоль побережья, становясь все более узкой. Погода стояла великолепная. Нарисованные черты лица Мейрид указывали на то, как сильно ей было больно, но она никогда не жаловалась.
  
   Они миновали Уиклоу, довольно большой город, и приближались к Арклоу. Они перешли мост через небольшую речку, повернули направо в центре деревни, затем налево, чтобы продолжить движение на юг. Сразу за городом дорога отошла от моря, Малко почти не заметил небольшой черно-белый указатель : CLOGGA BEACH, 1,5 м. Они рванули более мили по узкой тропинке, пока не достигли развилки. Слева грунтовая дорога вела к пляжу Клогга.
  
   Десять минут спустя Малко остановился на очищенной от взрыва срединной части, которая возвышалась над Ирландским морем. Они вышли из машины и поднялись по лестнице на пляж. Он был разделен на две части, абсолютно безлюден. Северный, самый большой, глубиной около тридцати метров, заканчивался широкой тропой, по которой мог проехать автомобиль. Прибрежная дорога находилась примерно в трех километрах друг от друга. Не считая нескольких ферм и строящейся гостиницы, были только поля.
  
   По обе стороны от пляжей были крутые скалы. Над северным находился трейлерный парк, вероятно, летом использовавшийся туристами. Гавань Арклоу в двух милях к северу была едва видна.
  
   Ирландское море было невероятно спокойным : оно было похоже на озеро ...
  
   Место было идеальным для контрабанды оружия, в полутора часах езды от Дублина.
  
   « Вернемся к Арклоу», - предложила Мейрид. Лучше не оставаться здесь. Нас могут заметить. Несомненно, среди фермеров есть сторонники ИРА.
  
   Малко в последний раз взглянул на Клогга-Бич, и они сели в машину.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В Арклоу было всего две Т-образные улицы, которые были довольно загружены. Магазины, обычные пабы и неизбежная массивная церковь. Малко медленно пошел по Мэйн-стрит, свернув направо в конце Т на восходящую улицу. Знак парковки побудил его припарковаться на пустыре, над эстрадой, прямо над рекой, на северной окраине города.
  
   Выйдя из метро, ​​он заметил микроавтобус с нарисованными львиными головами в плохом состоянии. Шторы на окнах, резина гладкая, как детская щека. Табличка была британской, единственной в своем роде среди всех остальных машин… Задние двери зевали, плохо отрегулированы. Луч солнечного света осветил объект на земле рядом с выхлопной трубой. Кусок металла с замученными контурами, который он подобрал. Его вес удивил его.
  
   « Пойдем пообедаем», - предложила Мейрид.
  
   Они встретились в кафе Riverwalk, скромном заведении, где им подали « ирландское тушеное мясо », мертвых овец. Малько пытался придумать план. Несмотря на то, Clogga Бич был пляж, там еще были огромные проблемы , которые необходимо решить. Он не собирался противостоять ИРА в одиночку, но как только он подключил британцев, он потерял контроль над операцией ...
  
   - Что ты взял ? - спросила Мейрид.
  
   Он показал ей кусок металла, который она внимательно осмотрела.
  
   - Это деньги, - сказала она. Похоже на географическую карту.
  
   Это не напомнило ему ни одной известной страны. Но на планете их было сто пятьдесят восемь.
  
   Внезапно Малко снова увидел фразу в прочитанном им материале о романе Рушди.
  
   « Давайте быстро вернемся в Дублин», - сказал он. Вы должны пойти в большой книжный магазин.
  
   Полтора часа спустя он вошел в книжный магазин на Килрой-стрит и направился к проходу с атласом. Он открыл одну на нужной странице и достал предмет из кармана. Несомненно , то, что он нашел возле фургона, было картой Индии, Пакистана и Бангладеш, когда они были одной и той же страной, присоединенной к британской короне.
  
   Объект, который, по имеющимся данным, никогда не покидал уроженца Бомбея Салмана Рушди.
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
   Малко вышел из книжного магазина в эйфории. Его открытие стало, наконец, ощутимым подтверждением его гипотезы. После того, как ему удалось узнать имя каботажного судна с оружием, дату его отъезда с Мальты и вероятное место прибытия, он узнал по предмету, подобранному на стоянке Арклоу, что Салман Рушди был поблизости недавно. Но где он был ? Когда он борт SUNDOWNER 1 Если Малько сделал ошибку в своих расчетах, оружие было уже на ирландской земле, и Салман Рушди был на пути в Ливию. В любом случае, настало время действовать. По пути к американскому посольству он объяснил Мейрид значение объекта. Через три минуты на линии был Джеймс Уильямсон. Беседа была короткой, прерванной только звонком начальника лондонского вокзала.
  
   «У меня только что был сэр Питер Кларк», - объявил он. Мы оба прыгаем в специальный самолет. Мы будем там максимум через три часа.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Посольство безопасная комната была преобразована в конференц - зал. Энтони Морган, менеджер станции в Дублине, дежурил, чтобы избежать оплошностей.
  
   Мейрид была вынуждена пойти на встречу из-за того, что Малко знала об ИРА. Что, очевидно, было не по вкусу сэру Питеру Кларку. После представления фактов Малко открыл дискуссию.
  
   - Наша цель проста, - сказал он. Соберите Салмана Рушди между тем, как его заберут оттуда, где его держат, на пляж Клогга. Так что после того, как оружие будет разряжено, потому что я думаю, что они загрузят его в последний момент. Мы должны спланировать значительные силы вмешательства, потому что мы рискуем оказаться перед дюжиной членов ИРА.
  
   Сэр Питер Кларк поднял руку.
  
   - Когда должна прибыть лодка ?
  
   - Если мой прогноз верен, он может быть здесь завтра. Высадка будет происходить ночью. Следовательно, вмешательство должно происходить на рассвете.
  
   - Мы на территории Ирландии, - заметил англичанин. Только Гарда может вмешаться.
  
   Мейрид О'Коннор криво улыбнулась ему.
  
   - Сэр, мне хорошо известно, что Гарда, особенно в этом регионе, имеет много сторонников ИРА. Было бы очень неразумно дать им знать.
  
   « В таком случае, - сварливо сказал сэр Питер Кларк, - я вижу только одно решение. С воздушным патрулем относительно легко обнаружить Sundowner. Самое мудрое решение - сесть на него до того, как он коснется берега.
  
   Малко впился в него взглядом.
  
   - Сэр, это очевидное и идеальное решение, если вы хотите приговорить Салмана Рушди к смерти. Мы не знаем, где именно. Даже если мы обыщем Арклоу дом за домом - а с юридической точки зрения я не вижу возможности - у его похитителей будет в десять раз больше времени, чтобы убить его. Конечно, его вполне можно устроить государственные похороны.
  
   Сэр Питер Кларк внезапно покраснел, и Малко подумал, не взорвется ли он, как надутый воздушный шар.
  
   - Так что вы предлагаете ? - прошипел он на грани апоплексического удара.
  
   Малко позволил ему вернуться к нормальному цвету, прежде чем сказать более примирительным тоном :
  
   - Во-первых, я полностью понимаю вашу обеспокоенность тем, что эти двести тонн оружия не попадут в руки ИРА. Все, что нужно, - это установить тесный и незаметный санитарный кордон вокруг пляжа Клогга. Как только Салман Рушди выздоровеет, вы вмешаетесь. При необходимости с помощью Гарды.
  
   - Кто это установит ?
  
   Босс МИ-6 не признает, что мы ему противостоим. Малко, который пришел к взаимопониманию с Энтони Морганом, тихо объявил :
  
   - Думаю, вам легко обратиться в 14- ю разведгруппу , базирующуюся в Арме. Это специальное устройство зависит от вас , и некоторые его элементы уже проникли в эту сторону границы для очень специальных миссий .
  
   Пролетел ангел, его крылья были залиты кровью. Малько и сэр Питер Кларк знали, что он прибыл к « Джоусу » из 14- го разведывательного подразделения, чтобы перебежать от беженцев членов ИРА в южной Ирландии ... Джеймс Уильямсон храбро полетел на помощь Малко.
  
   - Думаю, это единственное решение. У нас есть двадцать четыре часа, чтобы собраться. Конечно, мы полностью сотрем себя, когда все это закончится, и это будет заслуга вашей администрации в этом успехе.
  
   Это был настоящий британский юмор.
  
   Сэр Питер Кларк издал предсмертный вздох и сказал :
  
   - Хорошо. Но Бог поможет вам, если это оружие пропадет без вести в дикой природе.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мейрид О'Коннор с перевязанным плечом и вытянутой на подушке ногой, похоже, не оправилась от встречи. Она весь день не хотела переезжать из резиденции Энтони Моргана. Приговоренная к десяти годам тюремного заключения за убийство полицейского, она сотрудничала с злейшими врагами ИРА : МИ-6.
  
   « Нет другого способа спасти Салмана Рушди», - указал Малко.
  
   « Я делаю это не для него», - поправила Мейрид. Чтобы отомстить за Кевина.
  
   Дверь открылась перед Энтони Морганом, который нес большой черный холщовый мешок. Он открыл ее и разложил содержимое на кровати.
  
   « Вот две рации Motorola», - сказал он. Они переносят пять километров и имеют встроенную систему кодирования. Дальность действия этих ночных биноклей составляет 80 метров. И, наконец, самое полезное : штурмовая винтовка FAL с инфракрасным оптическим прицелом, дальность действия которого, в свою очередь, составляет до 600 метров. Зарядных устройств около десяти, но я не думаю, что они вам нужны.
  
   Малко посмотрел на свое оборудование. Он потребовал связаться с самим собой как можно ближе к пляжу и лично отдать приказ раскрыть себя коммандос, который будет спрятан вдоль дороги Арклоу-Гори и в необитаемой местности между Арклоу и Клоггой.
  
   - Все приехали ? он спросил.
  
   - Да. Распространяется в разных отелях со своим оборудованием. Они займут свои позиции небольшими пакетами сегодня около десяти часов вечера.
  
   Британцы переходили границу в штатском, небольшими группами на автомобилях, иногда регистрируемых в Южной Ирландии. Энтони Морган с улыбкой посмотрел на Малько.
  
   - У меня есть еще хорошие новости. Лодка, направлявшаяся на север, была замечена у Корка, в ста морских милях отсюда, которая вполне может быть заходом солнца.
  
   Сердце Малько забилось быстрее.
  
   - Кто « мы » ?
  
   - Звезда МИ-6, замаскированная под траулер. Они не подходили.
  
   До последней секунды Малко опасался кровавого удара со стороны англичан. Чтобы успокоить его, Энтони Морган продолжил :
  
   - У вас есть две рации на случай, если одна выйдет из строя. Они застряли на канале 4. Ваш контакт - капитан Эндрю. Кодовое название BLUEBERRY. Он будет постоянно слушать и строго вам подчиняться.
  
   - Отлично, - сказал Малко. Кто меня туда везет ?
  
   - Я отвезу вас через полмили после развилки на пляже Клогга. Наши друзья из ИРА тоже могут скрываться. Вы можете связаться со мной по каналу 2.
  
   Он ушел, оставив Мейрид и Малько одних.
  
   - Не могу дождаться, когда это закончится, - вздохнула девушка.
  
   « Не чувствую себя виноватым», - ответил Малко. Даже если бы я не встретил вас, мы бы проследили линию.
  
   Он подошел к ней, Мейрид обнял ее за шею, приложил свои губы к ее губам и сказал :
  
   - Я подумаю о тебе сегодня вечером. Заботиться.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Машина Энтони Моргана остановилась на несколько секунд на окраине графства Уиклоу, в стороне от дороги, и снова уехала. Малко уже прыгнул и уходил в темноте с черной сумкой в ​​руке. Дул очень сильный ветер, гнув веники. Помимо FAL, он засунул Beretta 92 за пояс джинсов, пулю в ствол. Избегая тропинок, он с бесконечной осторожностью рассекал поля. Прежде чем выйти на открытое пространство, он внимательно осмотрел местность в бинокль.
  
   Сорок минут спустя он прибыл к краю обрыва с видом на Ирландское море, усеянное несколькими огоньками вдали : рыбацкими лодками. Возможно, среди них был и Sundowner.
  
   Ему потребовалось несколько минут, чтобы сориентироваться. Он был расположен немного южнее мыса, разделяющего два пляжа Клогги. Он добрался до зарослей, выходящих на северный пляж и трейлерный парк, и устроился так, что ФАЛ был в пределах досягаемости. Ничего и никого не видно.
  
   Очень скоро, несмотря на перевернутую куртку из овчины, он замерз. Каждые десять минут он осматривал море и пляж в бинокль.
  
   Ничего такого. Море медленно приходило умирать на песке, и пляж опустел. Вдалеке, на севере, светились огни, наверное, на ферме. Это было похоже на преследование. За исключением того, что он, возможно, был игрой ...
  
   Часы шли мучительно медленно. Холод не давал ему заснуть, но ему потребовалась вся его сила воли, чтобы не уйти. Страх ошибиться подорвал его. Что, если бы « Сандаунер» пришвартовался в другом месте ? У ИРА точно не было ни одного места высадки ...
  
   В четыре часа утра раздраженный, застывший, окоченевший он решил взять трубку. Энтони Моргану потребовалось всего несколько секунд, чтобы ответить на втором канале, и Малко снова начал. Морган забрал его через тридцать минут на том же месте. Прежде чем покинуть свою точку обзора, он позвонил Blueberry и приказал разобрать.
  
   « Мы сделаем это завтра вечером», - вздохнул Малко. Пока не появится этот проклятый Закат .
  
   Когда они добрались до Дублина, рассветало. Было шесть утра… Мейрид О'Коннор не спала. Как только Малко принял душ, чтобы согреться, она бросилась в его объятия, поцеловала его и очень быстро пробудила в ней желание.
  
   - Я всю ночь боялась, - сказала она. Приснилось, что вы попали в засаду.
  
   Ее рот покинул его, опустился вниз, остановился там, где она могла доставить ему небольшое удовольствие, к центру его тела. Она поглотила его с чувственной сладостью, заставившей забыть бессонную ночь. Позже, когда он хотел взять его, она прижалась к своей добыче и с любовью заставила ее пустить ее в рот. Успокоившись, Малко сказал себе, что никогда бы не представил Мейрид весталкой, когда они впервые встретились.
  
   После этого приятного отдыха часы медленно тянулись до вечера.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   - Я пойду с тобой.
  
   Мейрид О'Коннор приготовилась, ничего не сказав : большой черный свитер, боксеры того же цвета, шарф, который, должно быть, стригли трех овец, и ботинки. Нет оружия. Малко решил, что лучше не предупреждать сэра Питера Кларка о присутствии молодой женщины. Он посмотрел на часы : восемь. Пора было идти. Их ждал Энтони Морган. Аппарат Blueberry был на месте, как и накануне. У нас не было новостей от Sundowner. « Траулер » МИ-6 не хотел проверять информацию, полученную им накануне, чтобы не предупредить ИРА. Что касается сэра Питера, он молился, чтобы службы безопасности Южной Ирландии не заметили присутствия его людей.
  
   Путешествие прошло в тишине, словно пересечение безлюдной пустоши, Майрид изо всех сил старалась следовать за ней. Малко вернулся на то же место, Мейрид рядом с ним, и начал сканировать море. Время шло так же однообразно, как и накануне. Очень быстро их обоих поразил ледяной ветер.
  
   Они почти онемели, когда около полуночи им в уши ударил необычный шум. Малко быстро определил « пыхтение » отрывистого тракторного двигателя.
  
   Шум доносился с берега на север и приближался к берегу. Он изучал море в бинокль, ничего не видя. Прерывистый грохот трактора стал громче. Странно ... даже в Ирландии крестьяне по ночам не работают.
  
   Он снова осмотрел Ирландское море, но безрезультатно. Внезапно Мейрид О'Коннор подтолкнула его, указывая на темную фигуру, находившуюся на уровне воды, в двухстах ярдах от них. Он нацелил на нее бинокль, и его кровяное давление резко возросло. Большая черная шлюпка, едва возвышающаяся над водой, только что показалась со стороны моря. Он направлялся к северной оконечности пляжа Клогга, его двигатель почти не слышал.
  
   Малко положил бинокль, чтобы использовать гораздо более мощный прицел, и различил две фигуры и несколько бас-барабанов.
  
   Шлюпка коснулась песка на пляже, и сразу полдюжины мужчин вышли из темноты. Пробираясь через воду, они бросились на ящики, которые несли. Шлюпка сразу же вышла в море.
  
   Малко лихорадочно осмотрел море в свой инфракрасный телескоп и, наконец, увидел примерно в полумиле от берега массу остановившейся лодки с выключенным светом. Лодка поменьше отошла, приближаясь к берегу. Когда она подошла ближе, Малко увидел лодку длиной десять метров, до краев загруженную ящиками.
  
   Ему хотелось закричать от радости. После стольких фальшивых радостей он стал свидетелем приземления Sundowner. Он направил бинокль в сторону конца пляжа и увидел что-то вроде трейлера, в котором бойцы ИРА складывали ящики.
  
   Постепенно он обнаружил вражеское устройство. Двое мужчин были на пляже, вооруженные автоматами, и наблюдали за посадкой. Помимо « перевозчиков », наверху находился тракторист и, конечно же, другие члены ИРА ...
  
   - Это они ! - прошипела Мейрид, очень сильно сжимая его руку.
  
   Малко старался не одержать победу. Теперь нужно было восстановить Салмана Рушди в целости и сохранности. Почти час он наблюдал за каруселью : две лодки курсировали между Sundowner и пляжем, чтобы заполнить тракторный прицеп. Мужчины суетились как сумасшедшие, бегая между прибоями и ней. Трактор зарычал тише, взбираясь на утес, таща прицеп, полный ящиков с оружием. Так как дорога находилась в трех километрах, ее никто не должен слышать ...
  
   - Что нам делать ? - спросила Мейрид О'Коннор.
  
   - Ничего, - сказал Малко. Вы должны подождать, пока они закончатся. У нас будет очень мало времени действовать.
  
   Он продолжал смотреть, концентрируясь на лодке и лодке, пока они возвращались к « Сандаунер».
  
   Они не брали ничего похожего на человеческое тело. Шли часы, однообразно. Трактор вращался примерно каждые полчаса ... В половине шестого утра обе лодки прибыли одновременно. На пляже была встреча с мужчинами, и они ушли с пустыми руками. Спустя несколько мгновений трактор снова зашипел, и двое боевиков отступили.
  
   Снова наступила тишина. Малько насчитал семнадцать поездок. Огромное количество оружия. Он лихорадочно обрисовал в телескоп « Солнечную ночь». Подстаканник отъезжал ! ИРА не предъявляла обвинений Салману Рушди. Что, если они пошли забрать его где-нибудь еще ? ...
  
  ГЛАВА XXI.
  
  
  
   С досадой Малко уставился на светлеющий горизонт. Sundowner был не более чем точка на Ирландском море. Потом он успокоил себя, каботажное судно не смогло выгрузить весь свой груз. Словно прочитав его мысли, Мейрид заметила :
  
   - Он возвращается. У них никогда не было времени высадить все в одночасье.
  
   - Наверное, вздохнул Малко.
  
   Как и накануне, он отправил свои два сообщения, Энтони Моргану и Блуберри, прежде чем снова отправиться в дорогу через безлюдные поля. Ему будет трудно сдерживать британцев. Может ли сэр Питер Кларк подождать еще, когда оружие уже может быть направлено на север ? Малко не мог скрыть от него, что появился Закатник . Обсуждения обещали быть ожесточенными.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   С его лицо закрыто, сэр Питер Кларк слушал рассуждения Малько в. Как он и предполагал, что таблетки было трудно глотать. Хотя скрытое наблюдение мужчин от 14 - го отдела разведки продолжается, и что область границы предупреждается, босс MI6 опасался , что ИРА сразу же начала свою передачу. Он был для немедленного вмешательства, в то время как пушки были еще очень близки к Clogga Beach.
  
   Малко противостоял ему. На лодке осталось много оружия… и Салмана Рушди. Джеймс Уильямсон предложил точки соприкосновения.
  
   « Давайте сначала удостоверимся, что Sundowner все еще здесь», - предложил он. Если он ушел, нет смысла не вмешиваться. Если нет, сэр Питер Кларк должен дать нам еще двадцать четыре часа.
  
   Напряжение было на пике. Два официальных лица, англичанин и американец, сыграли свою голову против своих администраций.
  
   - Как убедиться ? - спросил Малко.
  
   « Sundowner собирается в пятнадцать узлов или меньше,» сказал Джеймс Уильямсон. Он покинул Клогга-Бич около шести утра. В полдень он не сможет преодолеть более сотни морских миль. С вертолета мы можем заметить это без особого труда. Если это недалеко от берега, то уж точно не в порту.
  
   - А можно гражданское устройство ? - спросил Малко.
  
   - Да. В мощный бинокль, следя за берегом, мы должны его заметить, где бы он ни был. Сэр Питер Кларк, вы согласны ?
  
   « Давай попробуем», - неохотно сказал британец.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Красно-белый «Колокол» летел на высоте около шестисот футов над землей, огибая береговую линию. Они вылетели из Дублина около десяти часов, направляясь в Корк, и пролетели над горным хребтом, который занимал часть графства Уиклоу. Из Корка они набрали высоту. С биноклями, предоставленными 14- й разведывательной группой, они могли исследовать море до глубины пятнадцати километров.
  
   Ирландское море было пусто, грешники вернулись на рассвете. Он видел только три грузовых судна, намного больше, чем корабль, который они искали, и несколько небольших лодок в пределах мили от берега. Малко и Энтони Морган изучали горизонт так далеко, как могли. Sundowner это было достаточно быстро , за превышение южной оконечности Ирландии и быть в Атлантике ?
  
   - Он ушел ! - проворчал Кларк.
  
   Малко не ответил. Он бормотал. Они только что миновали Уэксфорд, самое большее через двадцать минут дойдут до пляжа Клогга. Вдруг он прыгнул, в его бинокль только что показалась лодка. Следа за ним не было : корабль был неподвижен.
  
   - Что это ? - сказал он, показывая пилоту свое открытие.
  
   Ирландец не колебался.
  
   - Флагман Арклоу.
  
   Волнение Малько утихло. Но продолжая исследовать море, он обнаружил, что между маяком и берегом стоял на якоре другой корабль размером с « Сандаунер». Он передал бинокль сэру Питеру Кларку.
  
   - Вот он !
  
   Британец долго наблюдал за лодкой и закончил словами :
  
   - Как ты можешь быть уверен ?
  
   Малько вспенился изнутри. Он бы с радостью выбросил его за борт.
  
   « Мы можем приземлиться на мосту, чтобы проверить», - ответил он. Но я уверен, что это Sundowner. Он ждет, чтобы вечером вернуться на пляж Клогга, чтобы завершить перевалку. Двести тонн оружия за ночь невозможно выгрузить ...
  
   « Я тоже так думаю, - сказал Джеймс Уильямсон.
  
   - Хорошо, - мрачно сказал глава МИ6. Надеюсь, ты не заставишь меня совершить самую большую ошибку в моей жизни.
  
   Ночь была намного темнее, чем накануне, и тяжелые тучи проливали ливни через нерегулярные промежутки времени. В третий раз Малько вернулся к своему наблюдательному пункту. Это будет последнее, сэр Питер Кларк не согласится на дальнейшую отсрочку.
  
   Малко и Мейрид не были там десять минут с тех пор, как первая лодка вышла из темноты, загруженная до краев. Малко без труда заметил « Сандаунер» гораздо ближе к берегу, чтобы ускорить вращение. Трактор прибыл на берег через несколько минут, и передача оружия произошла точно так же, как и накануне. Часы шли в том же монотонном ритме. Бойцы ИРА бежали по пляжу со своими тяжелыми ящиками. Малко посмотрел на часы, его живот болел.
  
   Самое большее через час наступит день.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Гарри « Mad Dog » Flynn завершил загрузку шести случаев SAM 7 в его микроавтобусе , припаркованном под одним из навесов на ферме Тома Росса. Crates оружия были разбросаны повсюду, под навоз, корма, или просто укладываются в конюшне. Они будут оставаться там как можно короче, но под страхом быть замеченным, это было невозможно получить такой большой запас в Ольстер в течение нескольких дней.
  
   Для SAM 7 был приоритет. С помощью этих ракет класса "земля-воздух" они наконец смогли сбить вертолеты Lynx британской армии. Страх переменил бы сторону… Гарри « Бешеный пес » Флинн почти нежно уставился на длинные ящики. Он хотел первым использовать его, даже если это означало проникновение в Ольстер.
  
   Трактор ЛЧМ вернул его к реальности. Из тени появилась фигура.
  
   - Тебе следует уйти ! - сказал Брайан Сэвидж.
  
   Этот курировал всю операцию. Он был уверен.
  
   Не о чем беспокоиться после взрыва бомбы в машине Дандолка. Он не знал, были ли убиты Мейрид О'Коннор и человек с ним. Но в любом случае Джимми Толанд был мертв, а его кассета уничтожена. Менее чем через час вся операция СТОКГОЛЬМА будет завершена. Возвращение Сандауна в Ливию было самой легкой частью этого. Гарри « Бешеный пес » Флинн сел в машину, где его ждал Мосс Куни. В кабине стояли два румынских АК- 47, снятых со склада Sundowner, с задействованным заряжающим. Не случайно.
  
   Гарри завел двигатель и рванул по узкой тропинке от фермы. Не включая фары, он добрался до перекрестка с дорогой Арклоу-Гори. Он остановился, прежде чем отправиться в путь, чтобы убедиться, что путь свободен.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Капитан Эндрю в инфракрасный бинокль заметил фургон, выезжающий с тропы, ведущей к пляжу Клогга. Конечно, это была куча оружия ИРА ... Он немедленно позвонил сэру Питеру Кларку по первому каналу . Его босс был у въезда в Арклоу, на стоянке автосалона Mercedes. Капитан сообщил ему, прося приказа. Сэр Питер Кларк колебался всего несколько секунд. Наконец-то он получил возможность отомстить.
  
   « Перехватите его», - приказал он без ответа.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда Гарри « Бешеный пес » Флинн появился первым, резкий свет прожектора через дорогу ослепил его, а голос, искаженный мегафоном, нарушил тишину.
  
   - Остановите этот автомобиль и вылезайте, руки вверх !
  
   - Ублюдки ебаные ! Гарри крикнул « Бешеный пес » Флинна изо всех сил.
  
   Он полностью нажал на педаль газа и склонил голову. Фургон прыгает через смолу. В то же время грохнула очередь из автоматического оружия, заставив простыни завибрировать. Ирландец почувствовал, как рулевое колесо поплыло, фургон начал двигаться зигзагообразно, а затем ускорился по диагонали. Две шины были разорваны снарядами. Несмотря на все свои усилия, Гарри « Бешеный пес » Флинн не смог удержать его в дороге. Ругаясь, как возчик, он нырнул в канаву, и машина перевернулась.
  
   - Убирайся ! - крикнул он Моссу ​​Куни.
  
   Они оба вышли через левую дверь и сразу попали в луч прожектора. Голос в мегафон позвал :
  
   - Поднимите руки. Отпустите свое оружие !
  
   Гарри « Бешеный пес » Флинн остановился, но не поднял руки. Его мысли столкнулись в его голове. Если он сдастся, он никогда не выйдет из тюрьмы. Он поднял свой Калач горизонтально, открыл огонь в направлении прожектора и крикнул :
  
   - Иди к черту !
  
   Рядом с ним по очереди открыл огонь Мосс Куни. Прожектор погас, но Гарри « Бешеный пес » Флинн почувствовал, что получил град ужасных ударов в грудь. Ему показалось, что прожектор снова включился и качнулся справа налево. Земля провалилась под его ногами, и он сказал себе, что поскользнулся.
  
   Он больше не чувствовал рывка Калашникова в руках, но треск взрывов продолжался. Затем он остановился, и Гарри « Бешеный пес » Флинн ничего не почувствовал.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Звуки взрывов вдали заморозили Малко.
  
   - Боже мой , что происходит ? Мейрид О'Коннор вздрогнула.
  
   « Ничего хорошего», - мрачно сказал Малко.
  
   Он нажал кнопку передатчика на рации и позвонил.
  
   - Черника ! Черника ! Ты меня слышишь ?
  
   « Утвердительно», - сказал голос капитана Эндрю.
  
   - Что происходит ?
  
   - Подозрительный автомобиль попытался выехать из этого района. Мы его перехватили, и пассажиры открыли огонь.
  
   - Но это я должен был отдать приказ к действию ! - запротестовал Малко, опьяненный яростью.
  
   « Извините, сэр, - спокойно ответил капитан Эндрю, - я передал это авторитету.
  
   На берегу внезапно остановились люди, разгружающие лодки, скрытая за камнями вооруженная охрана исчезла. Голос капитана Эндрю раздался в ушах Малько.
  
   - Сэр, мы движемся в сторону пляжа Клогга. Оставайся на месте, не выставляй себя напоказ.
  
   Двигатель трактора, которого яростно настаивал, заглох, прежде чем снова тронулся. Двое мужчин забрались в лодку, которая помчалась прочь от берега, поглощенная тьмой. С берега раздалась очередь, за которой последовали отдельные выстрелы с суши и несколько коротких очередей, смешанных с приглушенными взрывами. Ревет тракторный двигатель.
  
   Малько был ошеломлен : именно этого он и боялся. Голос капитана Эндрю раздался снова.
  
   - Мы продвигаемся вперед, но встречаем сильное сопротивление. Они отсиживаются в зданиях фермы в полумиле от пляжа.
  
   Его оборвала очередь из автоматов. ИРА яростно защищалась. Малко взглянул на безлюдный пляж. Где был Салман Рушди ?
  
   Он встал.
  
   « Пойдем отсюда», - сказал он Мейрид.
  
   Sundowner может вращаться на полной скорости, он не пошел бы далеко, но Малко не волновало : Салман Рушди не было на борту. Они побежали к ферме, минуя трейлерный парк. Они пошли посередине дорожки, чтобы не ошибиться с членами ИРА.
  
   Интенсивность стрельбы уменьшалась. Малко почувствовал глубокую горечь. Салман Рушди, вероятно, был где-то поблизости, ранен в голову, когда сэр Питер Кларк победил. У него было то, что его интересовало : оружие.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   День приближался. Вокруг фермы царила лихорадочная активность, на которую вторглись люди из 14- го разведывательного подразделения , к которым присоединились офицеры Гарды в форме.
  
   Семь членов ИРА сидели на полу в наручниках, заложив руки за спину.
  
   У ИРА было четыре смерти, Гарри « Бешеный пес » Флинн и Мосс Куни, 14- й отряд разведки . На борту вертолета Гарда, Sundowner направлялся в Дублин. Полиция обнаружила на борту около пятидесяти тонн оружия, но никаких следов Салмана Рушди. Капитан сделал вид, что ничего не знает о его существовании.
  
   Автомобиль «Гарда» остановился в облаке пыли посреди двора. К Малко подошел полицейский.
  
   - Обыскали все фермы в районе, но безуспешно.
  
   Малко даже не ответил, его горло сжалось от ярости. Конечно, сэр Питер Кларк старался не показывать себя, передав свои полномочия капитану Эндрю. Последний по наущению Энтони Моргана произвел допрос заключенных. Когда мы рассказали им о Салмане Рушди, они были совершенно потрясены. Все они были из ИРА, некоторые приехали из Ольстера, чтобы собирать оружие, но на этом все.
  
   Очевидно, они были простыми мальчиками и не лгали.
  
   - Вы допрашивали хозяина фермы ?
  
   « Да», - подтвердил капитан Эндрю. Он сочувствующий. Он уже сдал в аренду свою ферму для такого рода операций. Но он ничего не знает о Салмане Рушди.
  
   Малько не был зол. Его миссия провалилась. Люди, которые были там, были вторыми ножами, не подозревая о сделке ИРА с Ливией.
  
   Мейрид с закрытым лицом посмотрел на заключенных. Она подошла к ним и обменялась несколькими словами с Томом, владельцем фермы. Малко увидел, что последний смутился. Молодая женщина вернулась к нему.
  
   «Здесь был Брайан Сэвидж», - объявила она.
  
   - Кто он ?
  
   - Тот, кого вы знаете как « Уилфред Рейли ». Человек, убивший Кевина.
  
   У Малько появилась надежда. Если кто-то, кто организовал похищение Салмана Рушди, был там, то писатель не был угнан никаким другим путем. Но где он был ?
  
   Большая часть полицейских покинула ферму, увезя пленных и оставив склад оружия на страже. Делать было нечего.
  
   Энтони Морган подошел с удрученным лицом.
  
   - Вернемся в Дублин, - предложил он, - подведем итоги.
  
   Неохотно Малко сел в свою машину с Мейрид. Брайан Сэвидж вполне мог сбежать от солдат 14- го разведывательного подразделения. С Салманом Рушди или без него.
  
   - Вы знаете, где найти Брайана Сэвиджа ? - спросил он Мейрид.
  
   - Думаю, я знаю, где он прячется, но ...
  
   - Пошли.
  
   Они свернули на небольшую кольцевую развязку, где заканчивалась асфальтированная дорога, ведущая к трейлерному парку. Энтони Морган собирался повернуть направо, когда Малко остановил его.
  
   - Стой !
  
   - Что происходит ?
  
   - Отойди. Войдите в трейлер-парк.
  
   Американец подчиняется. Малько спустился вниз и огляделся. Между двумя трейлерами в грузовом отсеке стоял белый ирландский фургон « Телеком ». Его присутствие казалось странным в этом заброшенном парке.
  
   В трейлерах использовались только летом. Снимаем Beretta 92 с ремня. Малко взвел курок и пошел к двум трейлерам, между которыми был припаркован фургон. Заперто и никого внутри. С колотящимся сердцем он подошел к трейлеру слева и потянулся к двери. Открылся без труда. Находясь на страже, он грохнул его, направив пистолет внутрь.
  
   Он сразу увидел человека, лежащего на земле. Мы могли видеть только его лицо, худое, бородатое, без очков. Большая полоса скотча закрывала ему рот, а другая - глаза. Остальная часть его тела была скрыта чем-то вроде черного покрова.
  
   Вне всяких сомнений. Он только что нашел Салмана Рушди !
  
   Малко не мог отвести глаз от писателя, не веря своим глазам. Он наклонился и осторожно оторвал скотч, закрывавший рот. Тут же его губы шевельнулись : он был жив.
  
   Металлический визг заставил его обернуться. Через заднюю дверь белого фургона на землю спрыгнул высокий мужчина, очень смуглый, с плоским лицом и уродливой ухмылкой. Он не видел Малько. Тот сухо сказал :
  
   - Стой !
  
   Мужчина остановился, медленно повернулся и увидел, что на него направлена «Беретта 92». Как в замедленном кино, он вынул из кармана правую руку и опустил ее рядом с телом.
  
   - Вы Брайан Сэвидж ? - спросил Малко. Он же Уилфред Рейли.
  
   Ирландец ответил ему, слегка наклонив голову.
  
   « Положи обе руки на голову», - приказал Малко.
  
   От того места, где он припарковал машину, раздался резкий металлический треск, и у него слегка закружилась голова. У него было время увидеть Мейрид О'Коннор, окоченевшую, как статую, с вытянутой правой рукой, сжимающей в руке старый ржавый кольт.
  
   - Мейрид, нет !
  
   Детонация слилась с его « нет ». Под кончиком носа Брайана Сэвиджа появилось красное пятно. Его голова была откинута назад, как будто от невидимого удара, струя крови хлынула из его разбитой шеи, и он упал, как масса, пораженный.
  
   Рука Мейрида упала, его пальцы выпустили пистолет, который упал на землю, и черты лица молодой женщины расплылись, как воск на солнце, отражая лишь огромную усталость. Малко подошел к ней, и она бросилась в его объятия, рыдая. Он обнял ее изо всех сил : без своей вендетты он никогда бы не нашел Салмана Рушди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это произведение было напечатано во Франции
  
  
  
   CPI BUSSIERE
  
  
  
   в Сен-Аман-Монрон (Шер)
  
  
  
   в марте 2011 г.
  
  
  
   Макет : Bussière
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ ИЗДАНИЯ
  
  
  
   14, rue Léonce Reynaud - 75116 Париж
  
  
  
   Телефон. : 01-40-70-95-57
  
  
  
   - Имп. 110056. -
  
  
  
   Обязательный депозит : март 2011 г.
  
  
  
  
   [1] Мусульманский праздник.
  
   [2] Ирландская республиканская армия. Подпольная вооруженная организация, борющаяся за независимость Северной Ирландии, на данный момент присоединенная к Великобритании.
  
   [3] Эквивалентно летнему времени.
  
   [4] Эквивалент DGSE
  
   [5] Около 800 000 франков.
  
   [6] См. SAS № 108, Государственный переворот в Триполи.
  
   [7] Вертолеты.
  
   [8] Бугнуль, на сленге.
  
   [9] Фиакр
  
   [10] Оставь меня.
  
   [11] Ужасно.
  
   [12] См. SAS № 103, Месть Саддама Хусейна.
  
   [13] См. SAS № 56. Операция «Матадор».
  
   [14] Ломтики извести, измельченные пестиком, измельченный лед и куантро.
  
   [15] Ирландская жандармерия.
  
   [16] Ублюдок.
  
   [17] Кельтский язык, на котором говорят в Ирландии.
  
   [18] Приятное прозвище британских полицейских : свиньи.
  
   [19] Весы.
  
   [20] 5000 франков.
  
   [21] Абсолютное доказательство.
  
   [22] Бешеный пес.
  
   [23] Директор уже в пути.
  
   [24] Только лохи водители.
  
   [25] Пороги - тротуары и водостоки.
  
   [26] Гориллы
  
   [27] Прыгай, засранец !
  
   [28] Копыто.
  
   [29] Полицейские, охраняющие стоянку.
  
   [30] Около 800 франков.
  
   [31] Бросьте оружие ! Выходи из машины !
  
   [32] Действительно.
  
   [33] Золотая сшитая сука.
  
   [34] SAS № 108, Государственный переворот в Триполи.
  
   [35] Иран бесится !
  
   [36] Не увлекайтесь !
  
   [37] Агенты
  
   [38] Копы
  
   [39] Моя сумка. Возьми пистолет внутрь.
  
   [40] Трахни меня крепко !
  
   [41] Убейте ее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"