Русские называют свой боевой вертолет Камов-50 "Черная акула"—"Черная акула". Название подходит ему, потому что он гладкий и быстрый, и движется с хитростью и проворством, и, прежде всего, это в высшей степени эффективный убийца своей добычи.
Пара черных акул вынырнула из полосы предрассветного тумана и пронеслась по безлунному небу со скоростью двести узлов, всего в десяти метрах над твердой землей дна долины. Вместе они мчались сквозь темноту плотным, шатающимся строем с погашенными бортовыми огнями. Они летели над землей, следуя по высохшему руслу ручья через долину, огибая тридцать километров к северо-западу от Аргвани, ближайшего крупного села здесь, в западном Дагестане.
Противоположно вращающиеся соосные несущие винты КА-50 рассекали разреженный горный воздух. Уникальная конструкция с двумя несущими винтами свела на нет необходимость в рулевом винте, и это сделало эти самолеты быстрее, поскольку большая мощность двигателя могла быть направлена на приведение в движение, а также сделало эти самолеты менее восприимчивыми к наземному обстрелу, поскольку на единицу уменьшило количество точек на большой машине, попадание в которые приведет к разрушительной неисправности.
Эта особенность, наряду с другими резервными системами — самоуплотняющимся топливным баком и корпусом, частично изготовленным из композитов, включая кевлар, — делает "Черную акулу" исключительно надежным боевым оружием, но каким бы прочным ни был КА-50, он не менее смертоносен. Два вертолета, несущихся к своей цели на российском Северном Кавказе, имели полный боекомплект класса "воздух-земля": каждый нес четыреста пятьдесят 30-миллиметровых снарядов для подфюзеляжной пушки, сорок 80-миллиметровых неуправляемых ракет с оребрением, загруженных в два подвесных отсека, и дюжину управляемых ракет класса "воздух-земля" AT-16, подвешенных к двум подвесным пилонам.
Эти два КА-50 были ночными моделями, и они были удобны в черном цвете. Когда они приближались к цели, только приборы ночного видения пилотов, их дисплей с движущейся картой ABRIS и FLIR (инфракрасный радар дальнего обзора) удерживали вертолеты от столкновения друг с другом, с отвесными скальными стенами по обе стороны долины или с волнистым ландшафтом внизу.
Ведущий пилот проверил время до цели, затем заговорил в микрофон своей гарнитуры. “Через полминуты”. Семь минут.
“Пониал” — Понял, — пришел ответ от Черной Акулы позади него.
В деревне, которая должна была сгореть через семь минут, петухи спали.
Там, в сарае в центре скопления зданий на скалистом склоне холма, Исрапил Набиев лежал на шерстяном одеяле поверх соломенной подстилки и пытался заснуть. Он спрятал голову в пальто, крепко скрестил руки на груди и обхватил ими снаряжение, прикрепленное к его груди. Густая борода защищала его щеки, но кончик носа саднило; перчатки согревали пальцы, но холодный сквозняк из сарая задрал рукава до локтей.
Набиев был из города, из Махачкалы на берегу Каспийского моря. Он спал в своей доле сараев, пещер, палаток и земляных траншей под открытым небом, но он вырос в бетонном многоквартирном доме с электричеством, водой, водопроводом и телевизором, и сейчас ему не хватало этих удобств. Тем не менее, он держал свои жалобы при себе. Он знал, что эта экскурсия была необходима. Это было частью его работы - совершать обходы и навещать свои силы каждые несколько месяцев, нравится вам это или нет.
По крайней мере, он страдал не в одиночестве. Набиев никогда не ходил никуда один. Пятеро членов его охраны разместились вместе с ним в холодном сарае. Несмотря на кромешную тьму, он слышал их храп и чувствовал запах их тел и оружейного масла из их автоматов Калашникова. Остальные пять человек, которые сопровождали его из Махачкалы, будут снаружи на страже вместе с половиной местных сил. Каждый мужчина бодрствует, его винтовка на коленях, чайник с горячим чаем рядом.
Исрапил держал свою винтовку на расстоянии вытянутой руки, поскольку это была его последняя линия обороны. Он нес АК-74У, вариант с урезанным стволом почтенного, но мощного автомата Калашникова. Когда он перекатился на бок, чтобы отвернуться от сквозняка, он протянул руку в перчатке к пластиковой рукоятке пистолета и подтянул оружие ближе. Он ерзал еще мгновение, подобное этому, затем перекатился на спину. С зашнурованными ботинками на ногах, поясом с пистолетом вокруг талии и нагрудным ремнем, полным магазинов к винтовкам, прикрепленным к верхней части туловища, было чертовски трудно устроиться поудобнее.
И это были не только неудобства сарая и его снаряжения, которые не давали ему уснуть. Нет, это было гложущее постоянное беспокойство о нападении.
Исрапил хорошо знал, что он был главной целью русских, потому что он знал, что они говорили о нем — что он был будущим сопротивления. Будущем своего народа. Не только будущем исламского Дагестана, но и будущем исламского халифата на Кавказе.
Набиев был первоочередной целью для Москвы, потому что он провел практически всю свою жизнь на войне с ними. Он дрался с тех пор, как ему было одиннадцать. Он убил своего первого русского в Нагорном Карабахе в 1993 году, когда ему было всего пятнадцать, и с тех пор он убил много русских в Грозном, и в Тбилиси, и в Цхинвали, и в Махачкале.
Сейчас, когда ему еще не исполнилось тридцати пяти лет, он служил военным оперативным командиром дагестанской исламской организации Джамаат Шариат, "Сообщества исламского права”, и командовал боевиками от Каспийского моря на востоке до Чечни, Грузии и Осетии на западе, и все они сражались за одну и ту же цель: изгнание захватчиков и установление шариата.
И, иншаллах, с Божьей помощью, вскоре Исрапил Набиев объединит все организации Кавказа и увидит исполнение своей мечты.
Как говорили русские, он был будущим сопротивления.
И его собственные люди тоже знали это, что облегчало его тяжелую жизнь. Десять солдат из его службы безопасности вместе с тринадцатью боевиками местной ячейки Аргвани - каждый из этих людей с гордостью отдал бы свою жизнь за Исрапила.
Он снова повернулся всем телом, чтобы защитить его от сквозняка, перемещая винтовку с собой, пытаясь найти какое-то неуловимое утешение. Он перекинул шерстяное одеяло через плечо и стряхнул солому со своей бороды, которая шла вместе с ним.
Ну что ж, подумал он про себя. Он надеялся, что никому из его людей не придется расстаться с жизнью до рассвета.
Исрапил Набиев заснул в темноте, когда на склоне холма прямо над деревней прокукарекал петух.
Крик петуха прервал передачу о русском, лежащем в сорняках в нескольких метрах от большой птицы. Он дождался второго и третьего звонка от петуха, а затем снова прикоснулся губами к рации, прикрепленной к его нагрудному ремню безопасности. “Команда Альфа для наблюдения. Мы держим вас в поле зрения и передадим ваше местоположение через одну минуту ”.
Словесного ответа не последовало. Группа снайперского наблюдения была вынуждена приблизиться на расстояние десяти метров к краю шлакоблочной хижины, чтобы получить прямой прицел к цели, находящейся еще на расстоянии ста метров. Они не разговаривали, даже не шептались, так близко к недружелюбию. Наблюдатель просто дважды нажал кнопку передачи, транслируя пару щелчков в качестве подтверждения того, что он получил сообщение Альфы в своем наушнике.
Над наблюдателем, выше по крутому склону, восемь человек услышали два щелчка, а затем они медленно приблизились в темноте.
Восемь человек, вместе с командой снайперов из двух человек, были военнослужащими российской Федеральной службы безопасности. В частности, эта команда была частью управления "Альфа" Центра специальных операций ФСБ. Самое элитное из всех подразделений российского спецназа, группа Альфа ФСБ, была экспертами в контртеррористических операциях, освобождении заложников, штурме городов и широком спектре дополнительных смертоносных искусств.
Все мужчины в этом подразделении также были альпинистами, хотя они обладали большей горной подготовкой, чем требовалось для этого удара. Вершины позади них, на севере, были намного выше, чем холмы этой долины.
Но именно другая подготовка, которой обладали эти люди, сделала их идеально подходящими для миссии. Огнестрельное оружие, холодное оружие, рукопашную, взрывчатку. Эта альфа-команда состояла из закоренелых отборных убийц. Бесшумные грузчики, чернокожие операторы.
Всю ночь русские продвигались медленно, все чувства были начеку, несмотря на трудности, которые их телам пришлось вынести в пути. Проникновение было чистым; за шесть часов, проведенных на пути к цели, они не почувствовали ничего, кроме запаха леса, и не увидели ничего, кроме животных: коров, спящих прямо или пасущихся без присмотра на лугах, лис, шныряющих в листве и выныривающих из нее, даже крупного рогатого козерога высоко на скалах отвесных горных перевалов.
Группа "Альфа" не была новичком в Дагестане, но у них было больше опыта действий в соседней Чечне, потому что, честно говоря, в Чечне было больше террористов, которых нужно было убить, чем в Дагестане, хотя "Джамаат Шариат", казалось, делал все возможное, чтобы догнать своих братьев-мусульман на западе. В Чечне было больше гор и лесов, основные зоны конфликта в Дагестане были более урбанизированными, но это место, сегодняшняя Омега, или цель, разделило разницу. Поросшие лесом скалистые холмы вокруг плотного скопления жилищ, разделенных грунтовыми дорогами, каждая дорога имеет траншею посередине, чтобы отводить осадки ниже, к реке.
Солдаты бросили свои трехдневные рюкзаки в километре назад, сняв со своих тел все, кроме боевых инструментов. Теперь они двигались с предельной скрытностью, низко ползли по пастбищу прямо над деревней, а затем группами по два человека пробирались через загон. Они миновали свою снайперскую команду на краю деревни и начали метаться между строениями: сараем для корма, пристройкой, домом на одну семью, а затем сараем для тракторов из обожженного кирпича с жестяной крышей. По мере продвижения мужчины осматривали каждый угол, каждую дорогу, каждое темное окно с помощью своих NODs—устройств ночного наблюдения.
У них были винтовки АК-105, сотни дополнительных патронов калибра 5.45x39 миллиметров в низкопрофильных магазинных гнездах, которые позволяли им лежать плашмя на земле, чтобы спрятаться от глаз часового или вражеского огня. Их зеленые туники и зеленые жилеты бронежилетов были измазаны грязью, покрыты пятнами от травы и мокры от растаявшего снега и пота от напряжения, даже здесь, на холоде.
На их поясах в кобурах были пистолеты 40-го калибра, русская модель "Варяг" MP-445. Несколько человек также имели при себе пистолеты с глушителем 22-го калибра, чтобы затыкать рот сторожевым собакам приглушенным выстрелом в голову 45-гранным пустотелым наконечником.
Они определили местоположение своей цели и увидели движение перед сараем. Часовые. В близлежащих зданиях могли быть другие; некоторые из них не спали, хотя их бдительность пострадала бы в это время раннего утра.
Русские описали широкую дугу вокруг мишени, придерживая винтовки и минуту ползая на локтях, прежде чем опуститься на четвереньки еще на две минуты. Зашевелился осел, залаяла собака, заблеяла коза, но ничего необычного для раннего утра в фермерской деревне. Наконец, восемь солдат рассредоточились по задней части здания, четырьмя группами по два человека, прикрывая заранее определенные зоны обстрела своими русскими винтовками, каждое оружие увенчано американским голографическим лазерным прицелом EOTech. Видении. ru пристально вглядывался в красную прицельную сетку лазера, или, более конкретно, в часть окна, двери или переулка, которую закрывала красная прицельная сетка лазера.
Тогда, и только тогда, командир группы прошептал в рацию: “На позиции”.
Если бы это был обычный удар по оплоту террористов, "Альфа" прибыла бы на больших бронетранспортерах или вертолетах, и самолеты обрушили бы ракетный дождь на деревню, в то время как "Альфа" выпрыгивала из своих бронетранспортеров или спускалась на землю по веревкам из своих транспортных вертолетов.
Но это не было обычным попаданием. Им было приказано попытаться взять свою цель живой.
Разведывательные источники ФСБ сообщили, что человек, за которым они охотились, знал имена, местонахождение и связи практически всех лидеров джихада в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Если его схватят и лишат его разведывательной ценности, ФСБ может нанести фактически смертельный удар исламскому делу. С этой целью восемь человек, которые присели в темноте в двадцати пяти метрах от задней части здания-мишени, были блокирующей силой. Нападавшие были в пути, также пешком и двигались вдоль долины с запада. Атакующие, если реальный мир имел хоть какое-то сходство с планом операции, заманили бы цель в ловушку, установленную в задней части сарая.
Оперативный план был обнадеживающим, решила группа "Альфа", но он был основан на знании тактики боевиков здесь, на Кавказе. Когда в засаду попадали более крупные силы, руководство бежало. Дело было не в том, что дагестанцы и чеченцы были трусами. Нет, храбрости у них было в избытке. Но их лидеры были драгоценны для них. Пехотинцы вступали в бой с нападающими, занимая хозяйственные постройки и бункеры с мешками с песком. Оттуда один человек с одним оружием мог сдерживать целый рейдовый отряд в течение того времени, которое требовалось лидеру и его ближайшей охране, чтобы скрыться в непроходимых горах, которые они, вероятно, знали бы так же хорошо, как они знали контуры тел своих любовников.
Итак, восемь человек из блокирующей группы Спецназа ждали, контролировали свое дыхание и биение сердец и приготовились захватить одного человека.
В административных сумках своих носителей с баллистическими пластинами каждый оператор миссии носил бежевую ламинированную карточку с фотографией лица Исрапила Набиева.
Попасть в плен к этим российским силам специального назначения и чтобы твое лицо соответствовало фотографии человека, которого они искали, было бы незавидной участью.
Но попасть в плен к этим российским спецназовцам и иметь свое лицо, не совпадающее с фотографией человека, которого они искали, было бы еще хуже, потому что этим русским нужен был живым только один человек в этой деревне.
2
Собаки были первыми, кто отреагировал. Рычание крупной кавказской овчарки вызвало хор других животных по всей деревне. Они не предупредили о запахе русских, потому что спецназовцы маскировали свои запахи химикатами и бельем с серебристой подкладкой, которое сохраняло запах тела, но собаки почувствовали движение, и они начали лаять в таком количестве, что избавили их от пистолетов 22-го калибра.
Дагестанские часовые у входа в сарай огляделись, несколько скучающих помахали фонариками, один крикнул животным, чтобы они заткнулись. Но когда лай превратился в непрерывный хор, когда несколько животных начали выть, тогда часовые встали, и винтовки были подняты к плечам.
Только тогда грохот винтов заполнил долину.
Ясрапил заснул, но теперь он обнаружил, что встал, прежде чем полностью проснулся, двигался, прежде чем полностью осознал, что именно его разбудило.
“Русские вертолеты!” - крикнул кто-то, что было достаточно ясно в этот момент, потому что Набиев мог слышать грохот винтов по всей долине, и ни у кого, кроме русских, здесь не было вертолетов. Исрапил знал, что у них есть секунды, чтобы сбежать, и он отдал приказ сделать именно это. Командир его сил безопасности прокричал в рацию, приказал ячейке Аргвани схватить свои реактивные гранатометы и выйти на открытое место, чтобы открыть огонь по приближающемуся самолету, затем он сказал двум водителям подогнать свои пикапы прямо к входной двери сарая.
Исрапил теперь был полностью готов. Он поставил на предохранитель свой короткоствольный АК и двинулся к передней части сарая с оружием на плече. Он знал, что звук вертолетов будет звучать в долине еще минуту, прежде чем русские действительно появятся над головой. Он провел последние два десятилетия, уклоняясь от российских вертолетов, и он был экспертом по их способностям и недостаткам.
Первый грузовик подъехал к передней части сарая тридцать секунд спустя. Один из охранников снаружи открыл пассажирскую дверь, а затем запрыгнул на заднюю кровать. Затем еще двое мужчин открыли входную дверь в сарай, менее чем в двадцати футах от нас.
Исрапил был третьим человеком, вышедшим за дверь; он сделал не более двух шагов в утренний воздух, когда поблизости раздались сверхзвуковые выстрелы из стрелкового оружия. Сначала он подумал, что это один из его людей стреляет вслепую в темноту, но горячая, влажная струйка крови на его лице развеяла эту мысль. Один из его охранников был застрелен, его разорванная грудь извергала кровь, когда он вздымался и падал.
Исрапил пригнулся и побежал дальше, но раздались новые очереди, разрывая металл и стекло грузовика. Военный командир Джамаат Шариат видел вспышки выстрелов на дороге рядом с жестяной хижиной примерно в двадцати пяти метрах вверх по холму. Мужчина, стоявший в кузове грузовика, произвел единственный ответный выстрел, прежде чем скатился с борта в грязную канаву посреди дороги. Приближающаяся стрельба продолжалась, и Набиев узнал в сообщениях несколько автоматов Калашникова и один российский ручной пулемет PPM. Когда он повернулся, на него посыпались искры от пуль с медной оболочкой, ударившихся о каменную стену сарая. Он пригнулся ниже и врезался в свою охрану, когда заталкивал их обратно в сарай.
Он и двое других пробежали через темное строение, проскочили мимо пары ослов, привязанных у западной стены, направляясь к большому окну, но взрыв остановил их на полпути. Набиев оторвался от своих людей, подбежал к каменной стене и выглянул наружу через широкую трещину, которая всю ночь мучила его сквозняком. Над деревней, нависая над долиной, на станцию прибыли два боевых вертолета. Их силуэты были просто чернее черного неба, пока каждый из них не выпустил еще один залп ракет со своих пилонов. Затем металлические звери загорелись, полосы пламени понеслись к деревне впереди белых шлейфов, и сотрясающие землю взрывы сотрясли здание в сотне метров к западу.
“Черные акулы!” - крикнул он в комнату.
“Задняя дверь!” - крикнул на бегу один из его людей, и Набиев последовал за ним, хотя теперь он знал, что его позиция будет окружена. Никто не стал бы ползти много миль, чтобы попасть в это место, как, теперь он был уверен, сделали русские, только чтобы забыть отрезать ему путь к отступлению. Тем не менее, вариантов не было; следующий ракетный залп мог поразить этот сарай и сделать мучениками его и его людей, не дав им возможности забрать с собой нескольких неверных.
Русские в задней части сарая притаились и молчали, разбившись на четыре группы по два человека, терпеливо ожидая, пока началась атака на холме, и "Черные акулы" прибыли на станцию и начали сеять смерть через свои ракетные отсеки.
Группа "Альфа" разместила двух своих людей, чтобы обеспечить их позицию на шесть часов, чтобы следить за любыми моджахедами или вооруженными гражданскими лицами, движущимися вверх по холму через деревню, но команда из двух человек, выполняющая эту обязанность, не имела прямой видимости маленькой хижины из шлакоблоков к юго-востоку от самой восточной пары операторов спецназа. Из темного открытого окна медленно высунулось дуло винтовки с затвором, нацеленное на ближайшего русского, и как только задняя дверь сарая открылась, винтовка с затвором рявкнула. Член Альфа-группы был ранен в стальную пластину на спине, и пуля отбросила его вперед на грудь. Его напарник развернулся в сторону угрозы и открыл огонь по шлакоблочной хижине, и повстанцы, выбегавшие из задней части сарая, получили мгновенное предупреждение о том, что они попали в ловушку. Все пятеро дагестанцев вышли на открытое пространство за сараем, держа пальцы на спусковых крючках, пули Калашникова стреляли направо и налево, поливая все перед ними в темноте, когда они, спотыкаясь, проходили через дверной проем.
Один офицер спецназа получил осколок меди — горячий, скрученный осколок от 7,62-миллиметрового снаряда, срикошетившего от камня перед ним, — прямо в горло, пробив адамово яблоко, а затем перерезав сонную артерию. Он упал навзничь, схватившись за шею и корчась в предсмертных судорогах. В этот момент исчезла всякая видимость миссии по захвату, и его люди открыли ответный огонь по террористам на дороге, когда еще больше боевиков-моджахедов высыпало из дверей каменного сарая.
он, руководитель службы безопасности Набиева, заслонил его своим телом, когда русские начали стрелять. Мужчина был ранен в течение секунды после этого, его туловище было изрешечено пулями калибра 5,45. Еще больше людей Набиева упало вокруг него, но команда продолжала вести огонь, в то время как их лидер отчаянно пытался убежать. Он нырнул в сторону, перекатился по грязи подальше от двери сарая, а затем снова поднялся на ноги, расстреливая ночь из своего АК-74У. Он разрядил свое оружие, пока бежал параллельно стене сарая, затем споткнулся в темном переулке между двумя длинными жестяными сараями для хранения. У него было ощущение, что теперь он один, но он не замедлил свой головокружительный спринт, чтобы осмотреться. Он просто продолжал бежать, пораженный тем, что в него не попал тот же град пуль, который прошил его людей. Убегая, он ударился о обе жестяные стены и снова споткнулся. Его глаза были прикованы к отверстию в двадцати метрах впереди; его руки изо всех сил пытались вытащить свежий магазин для своей винтовки из нагрудного устройства. Его винтовка, ствол которой был обжигающе горячим от того, что он только что сделал тридцать выстрелов на полном автомате, дымилась холодным утром.
Исрапил в третий раз потерял равновесие, когда вставлял магазин и оттягивал назад рукоятку заряжания "Калашникова"; теперь он упал на колени, винтовка почти выпала из его рук в перчатках, но он поймал ее и поднялся на ноги. Он остановился на краю лачуг для хранения консервов, выглянул из-за угла и никого не увидел на своем пути. Автоматная стрельба позади него продолжалась, и звук гулких взрывов от ракет вертолетов, попадающих в склон холма, ударялся о стены долины и отражался от них, каждый залп многократно ударял по его ушам, когда звуковые волны перемещались взад и вперед по деревне.
Радио на плечевом ремне его нагрудной обвязки пронзительно заверещало, когда мужчины перекрикивались друг с другом по всей округе. Он проигнорировал подключенную связь и продолжал бежать.
Он пробрался в горящий дом из обожженного кирпича ниже по холму. Российская ракета пробила крышу дома, и содержимое однокомнатного дома горело и тлело. Здесь были бы тела, но он не замедлил осмотреться, он просто продолжил путь к открытому заднему окну, и оказавшись там, он выпрыгнул через него.
Замыкающая нога Исрапила зацепилась за подоконник, и он упал лицом наружу. Он снова попытался встать; со всем адреналином, бурлящим в его теле, тот факт, что он споткнулся и упал четыре раза за последние тридцать секунд, даже не был замечен.
Пока он снова не упал.
Когда он бежал по прямому участку грязного переулка в ста метрах от каменного сарая, его правая нога подкосилась, и он упал, кувыркаясь, совершив полный перекат вперед, и оказался на спине. Ему не приходило в голову, что его застрелили русские в сарае. Боли не было. Но когда он снова попытался подняться на ноги, его рука в перчатке надавила на ногу, и она стала скользкой. Посмотрев вниз, он увидел свою кровь, текущую из неровной дыры в изношенном хлопке. Он воспользовался моментом, чтобы посмотреть на кровь, блестящую в свете огня из горящего пикапа прямо впереди. Рана была на бедре, чуть выше колена, и мерцающая кровь покрывала его камуфляжные брюки до самого ботинка.
Каким-то образом он снова поднялся на ноги, сделал неуверенный шаг вперед, используя винтовку как костыль, а затем обнаружил, что купается в самом ярком, раскаленном белом свете, который он когда-либо знал. Луч пришел с неба, прожектор с "Черной акулы" в двухстах метрах впереди.
Исрапил Набиев знал, что если на КА-50 был наведен фонарь, то на него также была нацелена 30-миллиметровая пушка, и он знал, что через несколько секунд он станет шахидом.Мученик.
Это наполнило его гордостью.
Он выдохнул, приготовившись поднять винтовку на большую Черную Акулу, но затем приклад АК-105 врезался ему в череп прямо сзади, и все в мире Исрапила Набиева погрузилось во тьму.
Онe проснулся от боли. У него болела голова, тупая боль глубоко в мозгу, а также острая боль на поверхности кожи головы. Жгут был туго затянут высоко на его правой ноге; это остановило кровотечение из раны. Его руки были заломлены назад за спину; казалось, что плечи вот-вот сломаются. На его запястьях были застегнуты холодные железные наручники; кричащие люди тянули его туда и сюда, пока его рывком не поставили на ноги и не прижали к каменной стене.
Фонарик светил ему в лицо, и он отшатнулся от света.
“Они все выглядят одинаково”, - раздался голос на русском из-за света. “Постройте их”.
Используя луч фонарика, он увидел, что все еще находится в деревне на холме. Вдалеке он слышал продолжающуюся, спорадическую стрельбу. Операциях по зачистке, проводимых русскими.
Четверо других выживших в перестрелке Джамаат Шариат были прижаты к стене рядом с ним. Исрапил Набиев точно знал, что делают русские. Этим бойцам спецназа было приказано взять его живым, но из-за грязи, пота и бород на их лицах и слабого предрассветного освещения русским было трудно идентифицировать человека, которого они искали. Исрапил оглянулся на остальных. Двое были из его охраны; еще двое были членами ячейки Аргвани, которых он не знал. Все они носили длинные волосы и окладистые черные бороды, как и он.
Русские поставили пятерых мужчин плечом к плечу к холодной каменной стене и удерживали их там дулами своих винтовок. Рука в перчатке схватила первого дагестанца за волосы и подняла его голову высоко. Другой оператор группы "Альфа" посветил фонариком на моджахедов. Третий держал ламинированную карточку рядом с лицом повстанца. С открытки на меня смотрела фотография бородатого мужчины.
“Нет”, сказал кто-то в группе.
Без колебаний черный ствол пистолета "Варяг" 40-го калибра появился на свету, и оружие щелкнуло. Со вспышкой и треском, который эхом разнесся по переулку, голова бородатого террориста дернулась назад, и он упал, оставив кровь и кости на стене позади себя.
Заламинированное фото было передано второму мятежнику. И снова голова мужчины была туго натянута, чтобы показать его лицо. Он прищурился в белом луче фонарика.
“Нет”.
Появился автоматический пистолет и выстрелил ему в лоб.
Третьим бородатым дагестанцем был Исрапил. Рука в перчатке убрала спутанные волосы с его глаз и смахнула грязь с его щек.
“Нью—... Может быть”— Может быть, — сказал голос. Затем: “Я думаю, да”. Пауза. “Исрапил Набиев?”
Исрапил не ответил.
“Да ... это он”. Фонарик опустился, а затем винтовка поднялась в сторону двух повстанцев Джамаат Шариат слева от Исрапила.
Бум! Бум!
Мужчины ударились спиной о стену, а затем упали вперед, в грязь у ног Исрапила.
Набиев мгновение стоял один у стены, а затем его схватили сзади за шею и потащили к вертолетной площадке на коровьем пастбище ниже по долине.
Две черные акулы висели в воздухе над нами, их пушки теперь отрыгивали через неравные промежутки времени, разрывая здания на части и убивая людей и животных одинаково. Они делали это еще несколько минут. Они не стали бы убивать всех до последней души — это заняло бы больше времени и усилий, чем они хотели потратить. Но они делали все возможное, чтобы систематически уничтожать деревню, в которой находился лидер дагестанского сопротивления.
Набиева раздели до нижнего белья и понесли вниз по склону, сквозь громкий и сильный шум несущего винта транспортного вертолета Ми-8. Солдаты усадили его на скамейку и приковали наручниками к внутренней стенке фюзеляжа. Он сидел, зажатый между двумя грязными мужчинами из Альфа-группы в черных лыжных масках, и смотрел в открытую дверь. Снаружи, когда рассвет только начал освещать наполненный дымом воздух в долине, бойцы спецназа выстроили тела мертвых товарищей Набиева в ряд и использовали цифровые камеры, чтобы сфотографировать их лица. Затем они использовали чернильные подушечки и бумагу, чтобы снять отпечатки пальцев с его мертвых братьев по оружию.
Ми-8 взлетел.
Оператор спецназа справа от Набиева наклонился к его уху и прокричал по-русски: “Они сказали, что вы - будущее вашего движения. Ты просто стал прошлым ”.
Исрапил улыбнулся, и сержант спецназа увидел это. Он ткнул винтовкой в ребра мусульманина. “Что тут смешного?”
“Я думаю обо всем, что сделают мои люди, чтобы вернуть меня”.
“Возможно, ты прав. Может быть, мне стоит просто убить тебя сейчас.”
Исрапил снова улыбнулся. “Сейчас я думаю обо всем, что мои люди сделали бы в моей памяти, если бы могли. Ты не можешь победить, русский солдат. Ты не можешь победить ”.
Голубые радужки русского долго смотрели сквозь прорези лыжной маски, пока Ми-8 набирал высоту. Наконец, он снова ткнул Исрапила в ребра своей винтовкой, а затем откинулся на фюзеляж, пожав плечами.
Когда вертолет поднялся над долиной и направился на север, деревня под ним горела.
3
Кандидат в резиденты P Джон Патрик Райан стоял один в мужской раздевалке спортивного зала средней школы в Карбондейле, штат Иллинойс. Его пиджак висел на вешалке на колесиках рядом с ним, но в остальном он был хорошо одет: бордовый галстук, слегка накрахмаленная кремовая рубашка с французскими манжетами и отглаженные брюки цвета древесного угля.
Он потягивал воду из бутылки и прижимал мобильный телефон к уху.
Раздался мягкий, почти извиняющийся стук в дверь, а затем она с треском открылась. Молодая женщина в наушниках с микрофоном наклонилась; прямо за ней Джек мог видеть левое плечо своего ведущего агента секретной службы Андреа Прайс-О'Дэй. Другие толпились дальше по коридору, который вел к переполненному школьному спортзалу, где хриплая толпа приветствовала и хлопала, и гремела усиленная музыка.
Молодая женщина сказала: “Мы готовы, когда вы будете готовы, господин президент”.
Джек вежливо улыбнулся и кивнул: “Сейчас буду, Эмили”.
Голова Эмили отодвинулась, и дверь закрылась. Джек прижимал телефон к уху, слушая записанный голос своего сына.
“Привет, вы дозвонились до Джека Райана-младшего. Ты знаешь, что делать ”.
Последовал звуковой сигнал.
Джек-старший выбрал легкий и воздушныйтональность, которая противоречила его истинному настроению. “Привет, парень. Просто проверяю, как дела. Я разговаривал с твоей мамой, и она сказала, что ты был занят и тебе пришлось отменить свой сегодняшний обед с ней. Надеюсь, все идет хорошо ”. Он сделал паузу, затем снова взял трубку. “В данный момент я в Карбондейле; позже вечером мы отправимся в Чикаго. Я буду там весь день, а затем мама встретится со мной в Кливленде завтра вечером на дебатах в среду. Ладно . . . Просто хотел пообщаться с тобой. Позвони мне или маме, когда сможешь, хорошо? Пока. Райан отключил звонок и бросил телефон на диван, который вместе с вешалкой для одежды и несколькими другими предметами мебели был помещен во временную гардеробную. Джек не посмел бы положить свой телефон обратно в карман, даже с включенной вибрацией, чтобы не забыть вынуть его перед выходом на сцену. Если бы он забыл и кто-то позвонил, у него были бы проблемы. Эти микрофоны на лацканах фиксировали практически все, и, несомненно, пресс-служба, путешествующая с ним, сообщила бы всему миру, что у него неконтролируемый газ и поэтому он не способен руководить.
Джек посмотрел в зеркало в полный рост, расположенное между двумя американскими флагами, и выдавил улыбку. Он бы стеснялся, делая это перед другими, но Кэти в последнее время подталкивала его, говоря, что он теряет свое “хладнокровие Джека Райана”, когда говорит о политике своего оппонента, президента Эда Келти. Ему придется поработать над этим до дебатов, когда он сам будет сидеть на сцене с Келти.
Он был в плохом настроении этим вечером, и ему нужно было избавиться от него, прежде чем он выйдет на сцену. Он не разговаривал со своим сыном, Джеком-младшим, неделями — всего пара коротких и милых электронных писем. Такое случалось время от времени; Райан-старший знал, что с ним не так-то просто связаться, пока он находится в предвыборной кампании. Но его жена, Кэти, за несколько минут до этого упомянула, что Джек не смог отпроситься с работы, чтобы встретиться с ней в Балтиморе в тот день, и это его немного беспокоило.
Хотя не было ничего необычного в том, что родители хотели поддерживать связь со своим взрослым ребенком, кандидат в президенты и его жена добавили поводов для беспокойства, потому что они оба знали, чем зарабатывал на жизнь их сын. Что ж, подумал Джек-старший про себя, он более или менее знал, чем занимается его сын, и его жена знала . . . до некоторой степени. Несколько месяцев назад старший и младший усадили Кэти с большими надеждами на объяснение. Они планировали рассказать о роде занятий Джека-младшего как аналитика и оперативника “неофициального” шпионского агентства, созданного самим Старшим и возглавляемого бывшим сенатором Джерри Хендли. Разговор начался достаточно хорошо, но двое мужчин начали уклоняться под пристальным взглядом доктора Кэти Райан, и в конце они пробормотали что-то о тайном анализе разведданных, что прозвучало так, будто Джек-младший проводил свои дни, облокотившись на стол, читая компьютерные файлы в поисках неудачливых финансистов и лиц, отмывающих деньги, работа, которая подвергала его не большей опасности, чем синдром запястного канала и порезы бумагой.
Если бы только это было правдой, подумал Джек-старший про себя, когда свежая порция желудочной кислоты обожгла его кишечник.
Нет, разговор с женой прошел не особенно хорошо, признался себе Джек-старший впоследствии. С тех пор он поднимал эту тему пару раз. Он надеялся, что ему удалось очистить еще один слой лука для Кэти; просто, возможно, до нее начала доходить мысль, что ее сын был вовлечен в какую-то реальную разведывательную работу на местах, но опять же, Райан-старший только что изложил это так, будто Райан-младший время от времени ездил в европейские столицы, обедал с политиками и бюрократами, а затем писал отчеты об их беседах на своем ноутбуке, потягивая бургундское и смотря CNN.
Ну что ж, подумал Джек. То, чего она не знает, не причинит ей вреда. А если бы она знала? Иисусе.Поскольку Кайл и Кэти все еще были дома, у нее было достаточно забот, чтобы не беспокоиться еще и о своем двадцатишестилетнем сыне, не так ли?
Джек-старший сказал себе, что беспокойство о профессии Джека-младшего будет его бременем, а не Кэти, и это было бремя, от которого он должен был избавиться на некоторое время.