Фримэнтл Брайан : другие произведения.

Война Дикена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Война Брайана Фримэнтла Дикена
  
  Пролог
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  Эпилог
  
   Брайан Фримантл
   Пролог
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   Эпилог
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Война Брайана Фримэнтла Дикена
  
  
  
  
  Пролог
  
  Отпуск на родину был наградой за первоначальную концепцию, а затем за все обучение и подготовку, но он отсутствовал так долго, что они были практически незнакомцами, и это не был тот успех, на который они надеялись. Она подумала, скажет ли он об этом, чтобы раскрыть это, но он этого не сделал. Она стояла прямо у двери спальни, наблюдая, как он собирает вещи, и хотела бы больше сожалеть об их расставании. Он был хорошим человеком, и она хотела его любить. Но его честолюбие испугало ее: казалось, оно поглотило его.
  
  "Как много времени это займет?" она задала повторяющийся вопрос.
  
  «Я разрешил на два месяца», - сказал он. «Но это могло быть намного короче: может быть, всего несколько недель. Это зависит от их реакции, которую я предсказываю ».
  
  «Надеюсь, это короткое», - сказала она.
  
  "Испуганный?"
  
  «Конечно», - сказала она. "Разве я не должен быть?"
  
  «Это может полностью установить меня ... много значит для нас».
  
  «Это будет много значить для нас», - тяжело сказала она. Он не всегда был черствым человеком.
  
  «Место Сергея в академии будет автоматически», - сказал он, желая подчеркнуть преимущества.
  
  «Он достаточно умен, чтобы в любом случае попасть внутрь», - сказала она.
  
  Он оглядел маленькую квартирку. «И было бы неплохо получить что-нибудь побольше».
  
  Она вошла дальше в комнату, гадая, сколько времени ей понадобится, чтобы узнать его снова, когда он вернулся навсегда. Вся его документация лежала на кровати рядом с чемоданом. Она взяла южноафриканский паспорт, улыбаясь жесткой официальной фотографии. «Руперт Андерберг», - сказала она. «Хорошее имя».
  
  «У него есть мальчик, как и у нас», - сказал он. «На два года моложе».
  
  Она нахмурилась, представив себе то, чего не знала. "Вы встречались с ним?"
  
  Он покачал головой. «Просто позаимствовал его личность на прошлый год».
  
  Они вместе подошли к двери.
  
  1
  
  Школа для очень богатых была недалеко от дороги Базель - Цюрих, достаточно близко к Цюриху, чтобы озеро было видно с его широких веранд и ступенчатых переходов. Здесь, после борьбы подготовительных школ, привилегированных детей амбициозных родителей насильно кормили, чтобы они поступили в университет, точно так же, как на севере, в Страсбурге, гусям запихивали в глотку кукурузу, чтобы приготовить паштет из фуа-гра. Страсбургские продукты часто фигурировали в меню столовой Ecole Gagner. Его студенты часто попадали в списки приема Оксфорда, Кембриджа, Гарварда и Сорбонны: только поддерживая максимальные результаты, он мог оставаться лучшим и взимать максимальную плату.
  
  Главное здание было построено в семнадцатом веке в стиле обнесенного стенами замка с башенками и зубчатыми стенами французом, который претендовал на военную жизнь, но не имел достаточной выносливости. Сохранились высокие стены и единственный раздвижной вход в общежитие, что придало Эколь Гагнера особую привлекательность. Они имели в виду, что это безопасно. Несмотря на это, телохранители были обычным делом на территории школы. Шесть были назначены кувейтскому принцу. Сын владельца ранчо, которому принадлежало десять квадратных миль в Парагвае, имел три. То же самое сделал и Тевфик Аззиз.
  
  Регламент в Ecole Gagner понравился бы ее военному архитектору. Все было по порядку, от обеда до отдыха и экзаменов. И время отпуска. Самый продолжительный отпуск был летом, всегда начинался в среду второй недели июня и не заканчивался до последнего четверга августа: директор посчитал, что длительный отдых необходим после загруженности зимой и весной.
  
  В большинстве школ-интернатов есть командировщик. Отражая важность своих учеников, в Ecole Gagner был отдел, в котором работало четыре человека. Здесь, как и во всем остальном, точность была абсолютной, расписание согласовывалось и корректировалось за несколько недель, чтобы соответствовать требованиям родителей и, как правило, удобству частного самолета. Отъезд Аззиза был назначен на полдень. Его отец привез «Шахерезаду» в гавань в Монте-Карло, и вертолет Alouette, у которого была собственная площадка и ангар на корме, мог добраться до Цюриха и обратно на яхту менее чем за четыре часа, с неудобствами передвижения по дороге. необходимо из школы в аэропорт. Близость школы к плотным предгорьям не позволяла ей иметь собственную посадочную площадку.
  
  Автомобиль Аззиза выехал за территорию школы в одиннадцать. С ним были все трое телохранителей. Американец Уильямс, который был офицером «зеленого берета», а затем два года подрядчиком ЦРУ, ехал сзади рядом с мальчиком. Один бедуин вел машину, другой сидел рядом с ним впереди; по их одежде и поведению было трудно сказать, были ли они арабами или десятью годами ранее были из племен пустыни.
  
  Водитель послушно придерживался ограничения скорости, пересекая древний мост, лишь слегка ускоряясь по извилистой подъездной дорожке через внешнюю территорию за ним; Слева - игровые поля, каток и крытый бассейн. Привратник ждал у пограничной стены. Он заглянул внутрь, улыбнулся и затем включил электрически управляемую внешнюю защиту.
  
  Автомобиль повернул направо, на главную дорогу, почти сразу же выехав на реку Лиммат; с холмов было видно озеро, в которое он впадал.
  
  «С нетерпением жду отпуска?» - спросил Уильямс. Когда мальчик благополучно окажется на борту яхты, у него будет два чистых месяца. К концу недели его сестра ждала его в Хьюстоне.
  
  «Очень понравилось», - сказал Аззиз. Ему было нелегко сдать экзамены. Но он справился. Он знал, что его отец будет доволен. Всегда было важно угодить отцу.
  
  «Когда вы попадете в Кембридж?» спросил американец.
  
  «Немедленно возвращаюсь. Они думают, что я без труда войду. Мальчик знал, что оценка уже была отправлена ​​его отцу вместе с отчетом об окончании семестра. Праздник обещал быть приятным.
  
  Дорога начала уходить к финальному спуску в Цюрих; с высоты можно было отличить новизну Банхофштрассе на фоне запутанных частей старого квартала. Водитель был знаком с маршрутом и свернул в сторону аэропорта, не заметив городских пробок. Аззиз заметил черное пятно вертолета и подумал, не его ли это; это было слишком далеко, чтобы увидеть отметки.
  
  «Мы как раз вовремя», - сказал Уильямс, когда машина свернула на съезд в аэропорт. Он не был хорошим летчиком и тайком сунул в рот дорожную таблетку. Он надеялся, что Аззиз этого не заметил.
  
  Была отдельная парковка для частной части, в стороне от главного комплекса аэропорта. Когда машина остановилась, все трое инстинктивно повернулись к Аззизу. Это было ошибкой. То же самое было оставить двери незапертыми. Все четверо открылись одновременно, засада идеально согласована.
  
  «Двигайся, и он мертв», - сказал голос.
  
  Файл. 375 Магнум находился напротив головы Аззиза, так что все трое могли его видеть; выстрелил с такого близкого расстояния, он бы обезглавил его. Трое оставались неподвижными. Их разоружили всего за несколько секунд. У Уильямса в наплечной кобуре был пистолет с автоматом Кольта, а на лодыжке - короткоствольный «Смит и Вессон». У каждого из арабов был Смит и Вессон, оба длинноствольные.
  
  «Возьми меня тоже, - сказал Уильямс. Его голова была неловко наклонена, потому что пистолет был твердым под левым ухом.
  
  «Не будь дураком», - сказал человек, который заговорил первым. Он был невысокого роста, слегка сложен, с оливковой кожей и морщинистыми волосами.
  
  Один из бедуинов сказал по-арабски «Свинья». На том же языке представитель сказал: «Скажи это его отцу; скажи отцу, что мы худшие свиньи, которых он может вообразить ». Он вернулся в Уильямс. "Ты слушаешь?"
  
  «Да», - сказал американец.
  
  «Скажи его отцу, чтобы он дождался, пока с ним свяжутся. А потом сотрудничать. Если он попытается что-нибудь сделать с властями или с такими людьми, как вы, мы убьем мальчика. Ты понял?"
  
  «Да», - снова сказал Уильямс.
  
  В дверном проеме появился пятый мужчина с похожим на пистолет предметом в руке. Ни один из трех мужчин не распознал в нем компрессор для иммунизации, который вводит инъекции без иглы. Раздалось шипение, когда мужчина выстрелил в шеи американца и водителя и в руку второму арабу. Бессознательное состояние было почти мгновенным.
  
  «Они не ранены», - сказал кудрявый мальчик мальчику.
  
  Аззиз бесстрашно посмотрел на него через машину. «Убери этот пистолет от моей головы», - сказал он. "Это больно."
  
  Мужчина кивнул, и давление уменьшилось.
  
  «Вы не пострадаете», - сказал мужчина. «Нет, если ты будешь делать то, что тебе говорят. Вы собираетесь выйти из этой машины и вас отвезут в другую. Если вы попытаетесь привлечь к себе внимание, мы вам ноги отстрелим. Ты не умрешь, но останешься калекой на всю жизнь. Понимаешь?"
  
  «Да», - сказал Аззиз.
  
  «Хорошо, - сказал мужчина. «А теперь уходи».
  
  Мальчик вышел из машины, впервые полностью осознавая количество мужчин, которые столпились вокруг машины, прикрывая происходящее от всех, кто мог зайти на автостоянку.
  
  «Вы идиоты, - сказал Аззиз. «Ты хоть представляешь, что за человек мой отец?»
  
  «Мы точно знаем, кто он», - сказал мужчина. «Вот почему у нас есть ты».
  
  Зарегистрированное в Либерии и соответствующее название Bellicose, грузовое судно водоизмещением 25 000 тонн, отплыло из Генуи в балласте, легко проходя мимо берегов Италии и Франции, которые всегда были на виду, пока не достигло Марселя. Капитан Свен Эрландер позволил своему первому помощнику сойти на берег, чтобы организовать погрузку, в то время как он завершил официальную запись из чернового журнала. Он все еще работал над этим, когда в каюту вошел Рауль Эдмунсон.
  
  «Все идет хорошо», - сказал первый офицер. «И грузчиков тоже много».
  
  «Что-нибудь неловкое?» спросил капитан.
  
  Эдмунсон заколебался. «Я всегда думаю, что поставки оружия - это неудобно», - сказал он. «Мне они не нравятся».
  
  «Я тоже», - согласился Эрландер. «Я не это имел в виду».
  
  «Это все в ящиках», - сказал первый офицер. «И генеральный груз уже загружен».
  
  «Хорошо», - сказал Эрландер, заполняя журнал. Последней записанной записью было видимое прохождение Монте-Карло, где «Шахерезада» в ожидании стояла на якоре. Вертолетная площадка все еще была пуста.
  
  2
  
  Подобно запаху сигарет или запаху чеснока в дыхании, аргументы за ночь все еще существовали, и ни один из них не был готов преодолеть барьер. Ричард Дикен вежливо, но безмолвно передвигался по кухне, а Карен маневрировала с такими же хорошими манерами и тишиной в противоположном направлении в танце, в котором не было ни удовольствия, ни правильного знания шагов. Она накрыла стол, как всегда. И он положил булочки в корзину, а затем разложил хлеб рядом; Его обязанностью всегда было пойти в пекарню на бульваре Жака Далькроуза за утренним хлебом. Так же, как заваривать кофе. Он сосредоточился на фильтре больше, чем было необходимо. Он услышал ее вздох. Деакен удалил фильтр и остатки кофе с особой осторожностью, как будто они могли взорваться, а затем отнес кастрюлю к столу. Он положил его между ними, не предлагая налить ей. Она нетерпеливо потянулась вперед, плеснув немного в свою чашку, так что она пролилась на блюдце. Дикен понял, что было ребячеством не сделать это за нее. Карен протерла блюдце салфеткой, а затем превратила его между пальцами в крошечный коричневый шарик. Деакен тщательно удостоверился, что он закончил наливать до края своей чашки, чтобы не было разливов; ему следовало купить газету на обратном пути от пекаря, чтобы физически разделить их.
  
  «Это чертовски смешно».
  
  «Да», - сказал он. Она имела в виду не сегодняшнее утро, а многое раньше. И ночи. И дни. И выходные. Долгое время дела шли плохо.
  
  "Я имею в виду - почему?"
  
  «Я не знаю. Как ты сказал, это смешно.
  
  «Ты все еще любишь меня?»
  
  «Вы знаете, что я знаю».
  
  "Почему?" она снова умоляла.
  
  «Нелепо», - повторил он. Они все еще танцевали, теперь уже более замысловато.
  
  «Этого не должно быть».
  
  Дикен рассматривал их аргументы как какую-то детскую игру в скрэббл: ограниченное количество слов, расположенных перед ними, складывалось в узор из знакомых предложений или фраз.
  
  «Мы не можем позволить себе рожать», - сказал он - самая знакомая фраза из всех.
  
  Карен раскрошила булочку между пальцами, пока она не превратилась в разбросанную груду крошек и теста. «Мы даже не можем позволить себе эту гребаную булочку!» она сказала.
  
  «Вы знаете, что я прав».
  
  «Могу я тебе кое-что сказать…?» Она подняла руку над головой, и между ними посыпались обломки хлеба. «Мне это надоело… Я совершенно и абсолютно зол… из-за этого кровавого притворства».
  
  «Тебе не нужно ругаться».
  
  «Я буду клясться, сколько мне чертовски нравится!»
  
  Она схватила чашку с кофе обеими руками, создав между ними барьер. Он думал, что она красива, хотя она всего лишь расчесала гребешком светлые волосы и покрасила губы. Гнев покраснел ее лицо; она выглядела молодой, невинной и взволнованной. Он хотел протянуть руку и прикоснуться к ней. Он этого не сделал.
  
  «Это не притворство», - настаивал он. Он не хотел больше с ней спорить.
  
  «Тогда скажи мне, что это такое!»
  
  «Мы все это уже проходили».
  
  «Ричард Дикен, снова в бегах».
  
  «Я не убегаю», - сказал он. «Я работаю здесь, в Женеве, потому что хочу… потому что думаю, что у меня может быть будущее. А потому остаться в ЮАР было невозможно. Ты знаешь что."
  
  «Ты здесь не работаешь», - настаивала она. «Ты идешь в этот грязный окровавленный офис и целый день скручиваешь цепи из скрепок. Какого черта поддерживать всю эту чушь о том, чтобы быть адвокатом проигравшего? Мы единственные аутсайдеры во всей стране. Швейцарцы чертовски искусны в зарабатывании денег ».
  
  «Может, мне стоит попробовать присоединиться к фирме», - признал он. Дикен задался вопросом, сколько времени потребуется другим подготовленным юристам, чтобы распознать его проблему, если он действительно присоединится к группе партнеров: чтобы понять, что его нерв на судебном процессе ушел, так что он не может вспомнить составление дела или аргументы защиты. или преследовать, или перехватить, как он когда-то сумел уловить ошибки и заблуждения другой стороны, и обратить их в свою пользу.
  
  «Тебе лучше, пока не стало слишком поздно», - сказала она. «Нет смысла иметь диплом по международному праву и ту репутацию, которая у вас есть, если вы не используете ее».
  
  Деакен начал есть булочки не потому, что он этого хотел, а потому, что ему нужно было чем-то заняться. Глотать было трудно. Ему следовало раньше обратиться за помощью к психиатру; прежде, чем это стало настолько плохим, что он не думал, что когда-либо снова появится в открытом суде, и пытался похоронить себя в анонимности гражданского судопроизводства.
  
  «Вам понадобятся деньги, чтобы купить фирму?»
  
  "Почти наверняка."
  
  «У нас их нет».
  
  «Иногда они позволяют вам выплатить это за счет зарплаты и гонораров, как только вы присоединитесь».
  
  Она импульсивно потянулась через стол за его рукой. «Я не хочу баловаться», - сказала она.
  
  "Я знаю."
  
  "Я люблю тебя. Я знаю, насколько хорошим и успешным ты мог бы быть ... Просто кажется, что позволять всему плыть по течению, как это - такая потеря ».
  
  Она никогда не обвиняла его в том, что он ее подвел, даже во время их самых ожесточенных споров, но он полагал, что она чувствовала, что это так. «Может, я посмотрю вокруг», - сказал он.
  
  Карен с сомнением склонила голову набок. "Обещать?" она сказала.
  
  «Не сегодня», - сказал Дикен. «Сегодня у меня действительно есть клиент. Я начну завтра ».
  
  Карен встала и смахнула крошки в салфетку, а затем убрала со стола остатки завтрака. «Я думала», - сказала она из раковины.
  
  "О чем?"
  
  "Получить работу."
  
  Сказав это, она повернулась, осознавая, какой эффект это произведет. Она подняла руку в резиновой перчатке, чтобы предотвратить любой всплеск, и мыльные пузыри капали на пол перед ней. «Я не пытаюсь начать новую драку», - быстро сказала она. «Мне скучно от нечего делать. Честно. И это помогло бы; ты должен признать, что это поможет. Я имею в виду, в финансовом отношении.
  
  «Я сказал, что посмотрю по сторонам», - твердо сказал Дикен. В Швейцарии было полно врачей и психиатров; возможно, это не займет много времени. Он не сказал Карен; когда-то она думала о нем как о сильном и сильном ...
  
  «Это не имеет никакого отношения к этому», - сказала она. «Почему я не должен работать?»
  
  «Потому что я не хочу, чтобы моя жена была вынуждена», - сказал он, осознавая в своих словах ту же гордость, которая удерживала его от рассказа ей о своем страхе перед срывом.
  
  "Это мусор!" она сказала. «Возможно, мне скоро придется». Она вытерла и натерла руки, которыми так гордилась, и начала формировать ногти с помощью наждачной доски.
  
  "Ждать. Пожалуйста, - сказал он.
  
  "Зачем?"
  
  «Посмотрим, что я найду».
  
  «Разве мы не ждали достаточно долго?»
  
  Она оторвалась от маникюра, и на мгновение Дикен подумал, что его жена продолжит спорить. Вместо этого она пожала плечами и вернулась к подаче документов. Он встал из-за стола, взял тряпку и начал вытирать посуду, которую она сложила в сливной лоток. Он был рядом с ней, но она не смотрела на него.
  
  «Почему бы нам не встретиться за обедом?» он сказал.
  
  «Мы не можем…» - начала она и остановилась. «Во сколько вы встречаетесь с этим клиентом?» вместо этого сказала она.
  
  "Одиннадцать."
  
  "Что о?"
  
  "Я не знаю. Не могу себе представить, что это продлится до обеда ». Ничего не длилось так долго с того момента, как он приехал в Швейцарию.
  
  «Почему бы мне не позвонить тебе около двенадцати тридцати на всякий случай?»
  
  «Хорошо», - согласился Дикен. Они вернулись к тщательно продуманной вежливости час назад.
  
  Поскольку он встречался с новым клиентом, первым за месяц, Дикен надел лучший из своих двух костюмов, тот, у которого было меньше блеска на сиденье и локтях. Он вернулся на кухню из спальни за тканью, чтобы придать обуви последний эффект. Когда он выпрямился, Карен вышла вперед и поправила узел его галстука. Он потянулся к ней, чувствуя волнение от прикосновения к ее телу под тонким домашним халатом.
  
  «Может быть, сегодня будет большой день», - сказала она.
  
  «Спасибо», - сказал он.
  
  "Зачем?"
  
  "Быть добрым."
  
  Она потянулась, чтобы поцеловать его. «Двенадцать тридцать, - сказала она.
  
  "Я буду ждать."
  
  Выйдя из квартиры, Дикен заколебался, сразу же осознав, что с тех пор, как он пошел за хлебом для завтрака, стало еще жарче. Он двинулся к воде, почти сразу повернул налево по улице Рона, а затем направо по перекрестку, чтобы выйти на авеню Пикте-де-Рошмон. Это был слишком дорогой офис, даже скученный, потому что это было похоже на некоторую запоздалую мысль над более грандиозными кабинетами банкиров и бухгалтеров, но Дикен хотел впечатляющий адрес. «Ошибка», - подумал он, - как и многое другое. Он вошел через главный вход с дымчатым стеклом, горшечными растениями и швейцаром в форме, чувствуя себя незваным гостем, и спустился на лифте до упора. Он вышел на восьмой этаж, где офисы уже уменьшались в размерах, и поднялся по лестнице на верхний этаж, который когда-то был добавлен, как глазурь к торту. Пол здесь был из линолеума, а не из мрамора, пробки или плитки, а окна, выходящие в коридор, имели вид размазанного стекла, которое раз в неделю чистила уборщица без особого энтузиазма. Офис Дикена был четвертым справа, но он остановился во втором, потому что его занимал Элиан Фоше. Когда он вошел, она склонилась над газетным кроссвордом.
  
  "Что-нибудь?" он сказал.
  
  «Предложение об автоответчике в нерабочее время, без которого не может работать ни один успешный бизнес, и раздаточный материал от American Express о пользе использования карт против компании для сотрудников», - рассказала женщина. . Она поколебалась и добавила: «У всех одинаковые».
  
  «Спасибо», - сказал Дикен.
  
  «У тебя назначена встреча в одиннадцать», - сказала она. Элиан Фоше был с мышиной волосами, абсолютно плоской грудью и носил очки-бабочки, которые несколько лет назад вышли из моды. Дикен подумал, что она выглядела именно так, как она была: секретарша-регистратор для группы людей, цепляющихся за кончики пальцев за какое-то притворство в бизнесе. Он задавался вопросом, была ли она девственницей.
  
  «Я знаю, - сказал он.
  
  «Вы хотите, чтобы я подал кофе?»
  
  «Нет, спасибо, - сказал Дикен. Ее кофе был ужасен.
  
  «Это не будет проблемой».
  
  «Нет, правда».
  
  Она протянула ему проспекты, но он покачал головой. Она бросила их в корзину для мусора.
  
  Он пошел в свой кабинет, отпер дверь и остановился у входа. Дешевый ковер по-прежнему выглядел презентабельно. Как и диван вдоль одной стены, и соответствующий стул перед столом. Ему бы сошло с рук кресло из искусственной черной кожи, с высокой спинкой и мягкими подлокотниками, за ним, но стол был многослойным и выглядел так, несмотря на попытку замаскировать его лаком. Вставка тоже была явно пластиковой, а не кожаной. Но теперь он ничего не мог с этим поделать. Из нижнего ящика стола Дикен достал тряпку и вытер столешницу, затем редко заполненный шкаф для хранения документов и после этого подоконник. Он наклонил жалюзи, уменьшая попадание света в комнату, а затем оглянулся через плечо. «Лучше, - решил он. Не намного лучше. Он вытер пыль с телефона, который редко звонил, вернул тряпку в ящик и вынул из того, что был выше, свой чистый блокнот; в чашке справа было шесть карандашей, все острые как игла. Так он занимал последний час предыдущего дня.
  
  Было нелепо продолжать так. Он должен был что-то сделать. И сделай это поскорее. Подрыв уверенности в себе был коварным. Серия неудачных результатов испытаний - что неудивительно, учитывая, какого типа они были испытания, - и он внезапно решил отдохнуть. «Расширьте мой опыт в гражданском судопроизводстве», - сказал он всем. За исключением того, что ему не было предложено никакого гражданского судебного разбирательства, и сомнения в его собственных способностях усилились, до сих пор он не был уверен, сможет ли он вести дело, даже если оно будет предложено. «Помощь, - подумал он, - вот что ему нужно». Профессиональная медицинская помощь. У Карен не было причин знать, что он лечится. Достаточно легко организовать встречи и сеансы в течение дня.
  
  А как насчет настоящей причины ссор и их все более натянутых отношений? Он боялся отцовства, признался себе Дикен. Видеть, как Карен превращается в неловкое уродство, девять месяцев беспокойства о том, родится ли ребенок должным образом, а не с каким-либо умственным или физическим недостатком. Неужели он так думал? Даже неестественно? Он знал, что Карен намерена забеременеть; точно так же, как он был настроен против этого. «Сначала уладь работу», - подумал он. Ребенок может появиться позже. Ричард Дикен снова в бегах.
  
  Из-за стеклянного фасада он почувствовал приближение тени еще до того, как категорически постучали в дверь. Деакену удалось встать, прежде чем мужчина вошел в комнату. Он был высоким и широкоплечим, с коротко стриженными светлыми волосами и загорелым открытым лицом; «из тех, кто играет в регби или теннис», - подумал Дикен.
  
  Один взгляд охватил комнату, и Дикен понял, что жалюзи не сработали. «Вот дерьмо», - подумал он.
  
  Мужчина протянул руку. «Руперт Андерберг», - сказал он.
  
  Контакт был сухим, деловым; впервые Деакен поместил это имя в возможный контекст. Акцент был мягким, но в нем мог быть малейший след Южной Африки.
  
  Когда Андерберг сел в указанное кресло, Дикен понял, что его лицо почти полностью затенено, чтобы лучше осветить офис. Дикен взглянул на свои наручные часы. Андерберг пришел на десять минут раньше. Мужчина снова оглядел офис, на этот раз более критически. Деакен не сомневался, что сможет пообедать с Карен. Вероятно, у него будет время сплести несколько ярдов скрепок. За исключением того, что ему не хватило нескольких ярдов. Обычно он собирал их из входящей почты. Было глупо не принять сегодня утром брошюры от автоответчика и American Express.
  
  «Вы не объяснили в своем телефонном разговоре, что именно я могу сделать для вас, мистер Андерберг, - сказал Дикен.
  
  «Тогда я не знал», - сказал мужчина. «Теперь я знаю».
  
  "Что это?"
  
  «Вести переговоры за меня, - сказал Андерберг. «Договориться о чем-то очень сложно. И особенный.
  
  Дикен почувствовал прилив интереса. Он взял один из тщательно заточенных карандашей из кофейной чашки, написал в блокноте «Андерберг», дважды подчеркнул это и затем взглянул вверх.
  
  «Почему бы нам не поговорить об этом, и я посмотрю, смогу ли я помочь?» он сказал.
  
  «О, я думаю, ты сможешь помочь».
  
  Деакен написал третью строку под именем человека. "Как?" - сказал он, слегка раздраженный отношением мужчины.
  
  «Вы знаете Аднана Аззиза?»
  
  Дикен ненадолго нахмурился, потом вспомнил. "Саудовский аравиец?"
  
  «Торговец оружием, - продолжил Андерберг. "Самый большой."
  
  «Да, - сказал Дикен, - я знаю о нем».
  
  «Он убивает людей, - сказал Андерберг. «Не прямо; он никогда ничего не делает напрямую ».
  
  Дикен наклонился над столом, прижав руку ко лбу, чтобы как можно сильнее прикрыть лицо от другого человека. Слова прозвучали зловеще знакомо. Он участвовал в судебных процессах по гражданским правам либо как ведущий защитник, либо как вспомогательный советник юристов страны в Германии, Америке, Чили, Никарагуа, Турции, Ирландии и Южной Африке. И так часто его участие начиналось с подобных встреч и с таких слов. «Не я», - подумал он. Я больше не могу этого делать. Я потерял энтузиазм, я потерял гнев. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое.
  
  «Не думаю, что это для меня», - сказал он.
  
  «О да, это так, - сказал Ундерберг.
  
  Опасения Дикена усилились.
  
  «Я знаю о тебе все, Ричард Дикен, - сказал Андерберг. «Я знаю, что в Южной Африке ваш отец - ведущий член националистического правительства, предсказанный член кабинета министров, что он мог бы сделать гораздо раньше, если бы не смущение, связанное с наличием знаменитого сына. Примерно год назад нигде в мире не было более известного адвоката по гражданским правам, чем вы; знаете ли, не многие люди одновременно получают обложку в Time и Newsweek. Что случилось в прошлом году? Потеряли вкус к дракам? ''
  
  "Кто ты?" - потребовал ответа Деакен.
  
  Мужчина улыбнулся, снова оскалив зубы, и откинулся на спинку стула.
  
  «Человек, на которого ты будешь работать».
  
  «Убирайся», - сказал Дикен.
  
  «Ты собираешься вести за меня переговоры с Аднаном Аззизом», - сказал Андерберг размеренным и уверенным голосом.
  
  Деакен встал. «Пожалуйста, выйди из моего офиса».
  
  Андерберг поудобнее устроился на стуле. «У нас есть информация, что Аднан Аззиз заключил сделку по поставке оружия на сумму около 50 миллионов долларов с террористами в Анголе и Намибии. Это выходит за рамки реактивных гранатометов, до танковых и противопехотных ракет с дистанционным управлением, которые, как мы предполагаем, намереваются использовать советские советники, потому что у партизан СВАПО определенно нет такой возможности. Тысячи автоматов АК-47 и десятки тысяч патронов. И не только коммунистическое оружие. Мы знаем, что есть ящики с американскими винтовками Armalite, опять же с тоннами боеприпасов ... »
  
  «Я не хочу знать, - сказал Дикен. Он все еще стоял и чувствовал себя смешно.
  
  «Важно, чтобы вы знали», - сказал Андерберг, как терпеливый учитель.
  
  «Я уже сказал вам, что не буду выполнять инструкции», - сказал Дикен с растущим раздражением. «Ради бога, выйди из моего офиса».
  
  «Это для массового нападения в Намибии», - продолжил Андерберг, как если бы адвокат не перебивал. «Мы думаем, что это приурочено к середине июля. У нас нет точной даты, но мы знаем, что это месяц. Скоро мы узнаем.
  
  "За что?" Вопрос Дикена был автоматическим, без должного обдумывания.
  
  Зубы Андерберга показались в его улыбке пираний. «Конечно, чтобы этого не произошло», - сказал он. «Планируется, что это будет их большое шоу, которое, наконец, склонит общественное мнение против Южной Африки в пользу инициативы Организации Объединенных Наций. Они даже собираются пригласить мировую прессу, чтобы сообщить об этом. Только это не совсем та история, которую они ожидают ».
  
  Деакен сел. У Андерберга явно не было намерения уходить, и он никак не мог его заставить.
  
  «Мы проникли сюда на СВАПО, - сказал Андерберг, кладя руку себе под подбородок. «Мы собираемся провести контрнаступление, которое они не могли себе представить, и уничтожим все движение в одном решающем сражении». Он поерзал, пытаясь как для эффекта, так и для более удобного положения в тесном кресле. «Потому что у нас будут вертолеты, танки, пушки, винтовки и ракеты, а они будут хвататься за луки, стрелы и копья».
  
  «Вы сказали, что они купили оружия на 50 миллионов долларов», - сказал Дикен.
  
  «Которого они никогда не увидят», - сказал Андерберг. «Вы заставите Аззиза отклонить груз».
  
  «Не будь смешным».
  
  «Все было очень тщательно продумано, мистер Дикен. Он будет работать именно так, как мы и предполагали ».
  
  Деакен покачал головой. Это была не та работа, которой он надеялся произвести впечатление на Карен за обедом.
  
  «У Аззиза есть сын восемнадцати лет», - сказал Андерберг. «Очень привлекательный ребенок, если его потакать. Этим утром его похитили, когда он собирался присоединиться к отцу на летние каникулы ».
  
  "Иисус Христос!" - вспыхнул Деакен. «Вы знаете, я не могу ничего из этого слушать. Вы безумец."
  
  «Нет, - сказал Андерберг. «Просто решил».
  
  «Я мог бы арестовать тебя, как только ты уйдешь отсюда».
  
  Впервые веселье мужчины показалось ему искренним. «Полиции или другим силам потребуется несколько часов, чтобы добраться сюда, даже если они тебе поверили. К тому времени я мог бы оказаться на полпути через Европу. Я понимаю ваше отношение… Я действительно понимаю. Мне тебя действительно жаль ».
  
  «Однажды я сказал тебе убираться отсюда», - сказал Дикен, обожженный осознанием своего полного бессилия. «Теперь я вам снова говорю. Убирайся из этого офиса. Я не верю ни единому твоему слову, но все же собираюсь сообщить об этом в полицию ». Он схватился за телефон, сразу понимая, что не знает, по какому номеру позвонить; инструмент требовательно зарычал ему в ухо.
  
  «Положи это», - сказал Андерберг. «Никто не сможет дозвониться до вас, если трубка выключена».
  
  Деакен остался с трубкой в ​​руке. Андерберг потянулся через стол и нажал на телефонную подставку. Рычание прекратилось. «Положи это», - снова сказал мужчина. "Пожалуйста."
  
  Постепенно Дикен сделал то, что ему сказали.
  
  «Спасибо», - сказал Андерберг. Он посмотрел на свои часы. «Мальчику не причинят вреда», - сказал он ровным и разговорным голосом. - Вы должны в этом заверить Аззиза. Если он сделает то, что мы хотим, его сын будет освобожден целым и невредимым ».
  
  Телефон врезался в комнату. Деакен подскочил. Для Карен было слишком рано, слишком рано.
  
  «Разве ты не должен ответить на это?» - сказал Андерберг.
  
  Дикен повиновался.
  
  «Ричард», - произнес голос, который сразу узнал Карен. «Я с двумя мужчинами. Они пришли в квартиру сразу после того, как вы уехали, и сказали, что хотите меня видеть… так что я пошел… они сказали мне позвонить вам… »
  
  Дикен попытался сглотнуть, несмотря на ощущение в горле.
  
  «Я проделал долгий путь на машине… Я напуган», - сказал голос его жены. «Что происходит, Ричард?»
  
  Они ехали быстро, стремясь пересечь границу, стрелка спидометра показывала разрешенный максимум на каждой дороге, хотя они были осторожны, чтобы никогда не превысить его и рискнуть быть перехваченным полицией. Телохранители находились под наблюдением в течение двух месяцев, но их масса тела все еще оставалась приблизительной; уменьшение количества прививки Обливоном было тщательно измерено с учетом этого веса тела, но всегда была вероятность, что они выздоровеют раньше, чем запланировано. И что они проигнорируют инструкции и поднимут официальную тревогу, заблокировав страну.
  
  Они выбрали Базель.
  
  Когда Citroen присоединился к очереди машин, въезжающих во Францию, кудрявый мужчина накинул куртку себе на колени, прикрыв магнум, который он прижал к колену Аззиза.
  
  «Мы будем следить за вами не только с двух сторон, но и спереди», - предупредил мужчина. «Малейшая ошибка, когда мы подойдем к проверке, и я оторву тебе ногу».
  
  Это был разгар курортного сезона и самое загруженное время дня, когда сотрудники таможни испытывали наибольшее давление, заставляя туристический поток двигаться в обоих направлениях. Паспортные проверки были поверхностными.
  
  «Очень хорошо», - сказал мужчина, когда машина набрала скорость и начала снижаться во Францию. «Я рад, что ваши люди сделали то, что им сказали».
  
  «Убери пистолет, - сказал Аззиз. Это был приказ, а не просьба.
  
  Мужчина это сделал.
  
  "Куда мы идем?" спросил мальчик.
  
  «Не намного дальше».
  
  - Знаешь, мой отец заплатит. Что бы вы ни попросили, он заплатит ».
  
  «Надеюсь, ты прав».
  
  Напряжение спало с людей в машине, когда граница была пересечена. Водитель по-прежнему соблюдает скоростной режим.
  
  Они проехали через Сент-Луис, а затем почти сразу через Хунингу. Мюлуз уже был обозначен указателями, но они свернули с главной дороги на Риксхейм.
  
  Трое мужчин, держа Аззиза между собой, вышли из дома. Водитель оставил двигатель включенным, используя въезд через ворота, чтобы повернуть и вернуться к главной дороге.
  
  Это было квадратное трехэтажное здание из желтого кирпича с недавно покрашенными белыми ставнями, прикрепленными ремнями к каждой из окон. Это больше не была ферма. Окружающие поля были сданы в аренду соседнему фермеру, а главный дом отдан под сдачу в аренду на время отпуска; набор булей был аккуратно расставлен на одном конце гравийной дороги, а на безупречно подстриженных лужайках, по которым они шли, были садовый стол, стулья и качели с балдахином. Все было новым и выкрашенным в белый цвет; тент и сиденья были полосатыми ярко-зелеными. Толстая дубовая дверь вела сразу в главную общую комнату. Он занимал почти половину первого этажа, и в одном его конце доминировал огромный открытый камин; стойки и вертел системы отверждения все еще были на месте. На центральном столе, на большом открытом комоде и буфете стояли вазы с цветами. Когда они вошли, из того, что явно было соседней кухней, появился мужчина. Он кивнул им, но ничего не сказал.
  
  Аззиз стоял у центрального стола и с любопытством оглядывался по сторонам. Это был черноволосый мальчик с глубокими карими глазами, высокий и атлетически стройный; Лондонский персонал его отца уже интересовался конюшнями для его пони в поло в районе Кембриджа. Он высокомерно выпрямился.
  
  "Что теперь?" он сказал.
  
  «Мы ждем», - сказал единственный мужчина, который когда-либо говорил.
  
  «Вы говорили по-арабски в аэропорту».
  
  "Да."
  
  «Но ты не араб».
  
  "Нет."
  
  На мгновение поведение Аззиза пошатнулось. "Израильтянин?"
  
  «Сионист».
  
  Увидев тревогу мальчика, мужчина добавил: «Вы не пострадаете, если ваш отец сделает то, что мы просим».
  
  "Как тебя зовут?"
  
  «Шимеон», - сказал мужчина. «Шимон Леви».
  
  «Достаточно хороший псевдоним, - сказал мальчик.
  
  «Это мое настоящее имя, - сказал Леви. «Я не боюсь, что люди узнают об этом: они скоро узнают».
  
  Капитан Эрландер вернулся из портовой конторы к одиннадцати. Эдмунсон находился на корме, на палубе трапа, наблюдал за погрузкой, а капитан отвернулся от подхода к мостику и направился к корме.
  
  "Как это?" он сказал.
  
  «Еще шесть тонн», - сказал первый помощник.
  
  "Тогда час?"
  
  «Дайте мне два, на случай ограбления».
  
  «Трехчасовой обрыв», - решил Эрландер. «Прогноз хороший, поэтому мы сможем очистить пролив к полуночи».
  
  Эрландер увидел, что тот нахмурился, и улыбнулся его сомнению. «Тогда рассвет», - сказал он. «Я хочу избавиться от этого груза как можно скорее».
  
  В доках находилось рабочее кафе, из одного из окон которого человек терпеливо наблюдал за погрузкой. Он был одет в комбинезон, как и другие клиенты, но выглядел неудобно в своей одежде и окружении. Он был африканцем. Его звали Эдвард Макимбер.
  
  3
  
  Ричард Дикен, сгорбившись, сидел над столом, пристально глядя на собеседника. Он был болен гневом и бессилием, чувство тошноты пронизывало его, прокисло во рту. Он осознавал и кое-что еще. Он был напуган.
  
  "Где она?"
  
  «Не в Женеве».
  
  "Сволочь!"
  
  «Не будь дураком, - сказал Андерберг. «Я даю вам слово, что ей не причинят вреда… или она никоим образом не побеспокоит».
  
  «Какая польза от твоего слова?»
  
  «Это все, что у тебя есть».
  
  "Почему?" - отчаянно умолял Деакен. "Почему я? Если у тебя есть мальчик, почему бы не поговорить с Аззизом напрямую?
  
  Андерберг покачал головой. «Это не сработало бы и наполовину. Это было тщательно спланировано ».
  
  Дикен отвернулся от покровительственного, самодовольного человека. Считать; он должен был думать! Как опытный юрист, которым он когда-то был; еще был. Господи, он испугался!
  
  «Это не сработает, - сказал Дикен. Он взял один из своих заостренных карандашей, начерчивая квадраты на бумаге перед собой, и приводил аргументы. «Допустим, я дозвонился до Аззиза. И, допустим, он мне верит и перенаправляет груз. И что? Он выполнит требования, он вернет своего сына, а затем все, что ему нужно сделать, это собрать еще одну партию. Вы сами сказали, что он самый большой из всех; у него есть ресурсы ».
  
  Андерберг рассмеялся. «Но именно поэтому вы участвуете в этом. Зачем нам твоя жена ».
  
  Дикен подумал, как бы ему хотелось бить кулаком по этому лицу, не раз, а снова и снова.
  
  «Вторая партия не имеет значения, - сказал Андерберг. «Я уже говорил вам, что в июле идет подготовка СВАПО для штурма. Как только он будет остановлен, у Аззиза не будет времени устраивать еще один. Но он что-то попробует, он из тех, кто должен. Вот почему вы так важны. Нам нужен кто-то посередине. Тот, кто может сообщать о каждом шаге. Мы не хотим вести переговоры в темноте ».
  
  Эмоции нахлынули на Дикена, заставив его дрожать; его ноги были плотно соединены, ступни упирались в пол, его руки были прижаты к столешнице.
  
  «Для тебя было бы естественно попытаться ударить меня», - предвкушал Андерберг своим ровным, невозмутимым голосом. «Я бы и сам чувствовал себя так же, будь я на твоем месте. Но не пытайся - я бы выбил из тебя дерьмо ».
  
  Глаза Дикена наполнились собственной беспомощностью. «Не делай ей больно», - умолял он. «Пожалуйста, не делай ей больно».
  
  «Я уже обещал тебе это».
  
  Деакен провел рукой по лицу. Где была сплоченность его мыслей, логика, которая сделала его лучшим за год в Университете Рэнд? «Как мы поддерживаем связь? Куда я иду?"
  
  Андерберг полез во внутренний карман. «Есть билет на самолет до Ниццы. Вечерний рейс », - сказал он. «Аззиз находится в Монте-Карло…» Из противоположного кармана мужчина извлек конверт. «Деньги», - сказал он. «Мы знаем, что у вас их нет и он вам понадобится…» Третьим предметом был единственный лист бумаги. «Телефонные номера», - перечислил Андерберг. «Первый - это общественный киоск на набережной Монте-Карло, Quai des Etats-Unis. Второй - отеля «Бристоль». Если вы раньше не были в Монте-Карло, то он на бульваре Альберта ».
  
  «Должно быть нечто большее!» - запротестовал Деакен.
  
  Андерберг покачал головой. «Контакт всегда будет исходить от нас, а не от вас. Будьте у этого киоска на набережной каждый день в полдень. Если он задействован в течение длительного времени или сломан по какой-либо причине, то отправляйтесь в «Бристоль» в четыре дня того же дня, и мы позвоним вам - ничего никогда не выйдет из строя с телефонной системой в таком отеле, как «Бристоль». ”
  
  Это сделало их абсолютно безопасными, понял Дикен. «Я хочу кое-что знать», - сказал он.
  
  "Какие?"
  
  «Мой отец что-нибудь знает об этом?»
  
  «Ничего», - настаивал Андерберг. - И между вами не должно быть никаких контактов - мы бы знали, если бы были. За тобой все время будут смотреть. Ты не узнаешь, но мы всегда будем рядом ».
  
  «Когда я верну Карен?»
  
  «Когда мы будем довольны».
  
  «Ты контролируешь меня, пока она в безопасности», - сказал Дикен. «Если с ней что-нибудь случится, твое давление исчезнет…» Он замолчал, не зная об угрозе. Затем он сказал: «Если с ней что-нибудь случится, я выслежу тебя. Куда бы и как бы то ни было, я выслежу тебя и убью.
  
  «Конечно, будешь», - спокойно сказал Андерберг.
  
  Карен Дикен с опаской вошла в дом, осторожно оглядываясь по сторонам. Ее волосы были взлохмачены, и она плакала. Она выглядела скомканной и маленькой рядом с пузатым бородатым мужчиной, который привез ее из Швейцарии через тот же беспрепятственный переход в Базеле. Леви сразу же пересек комнату к ней.
  
  «Ты не должен бояться», - успокаивающе сказал он. «Все будет хорошо. Я обещаю."
  
  «Страх никогда никому не повредит, - сказал бородатый мужчина по имени Соломон Лейбервиц.
  
  "Прекрати!" - сказал ему Леви. Карен он сказал: «Не волнуйся».
  
  Она посмотрела на него. Он улыбнулся. Она ответила нервно, затем поняла, что делает, и поправила лицо. "Чего ты хочешь?"
  
  Леви указал на скамейку у камина, где сидел Тевфик Аззиз. «На данный момент, - сказал он, - только для того, чтобы ты села рядом с ним, вон там».
  
  "Зачем?"
  
  «Мы хотим сфотографировать вас», - сказал израильтянин. "Вместе."
  
  4
  
  Аднан Мохаммед Аззиз был человеком, осознавшим свою важность и довольствовавшимся безопасностью и уважением, которые она ему оказывала. Он был одним из многих людей - другой был министром нефти своей страны, рожденным вне династической иерархии братьев и двоюродных братьев и кузенов саудовской монархии, но принятым в ней и даже присвоенным почетным титулом шейха, потому что он был успешным путешественником в в обоих направлениях, через мост между изолированным, религиозным двором Эр-Рияда и торговлей локтями Запада. Его уникальная и своеобразная империя была основана его отцом, который с помощью верблюжьей стаи поставил оружие, которое позволило Ибн Сауду вырваться из лагеря своего кочевника, штурмовать форт в пустыне и сделать его доминирующей семьей в королевстве, где еще не было нефти. быть обнаруженным. Отец обучал сына, а Аднан Аззиз был прилежным учеником не только в палатке из козьей шкуры, но и позже, после того, как пришло масло, в Оксфорде, а затем в бизнес-школе в Гарварде. Династия, созданная оружием, никогда не забывает об их необходимости, даже когда традиция меняется от дульных заряжателей и Ли Энфилдса к радиолокационным системам, ракетам и сверхзвуковым истребителям. Аззиз хорошо служил своей стране, а себе - лучше. Имея в своем распоряжении, казалось бы, неисчерпаемые средства, он организовал оплату в процентах от того, что он купил, и начал свои первые переговоры, полностью зная о комиссии, которая будет доступна от благодарного производителя. Он не был ни жадным, ни беспечным, вспоминая учение своего отца о том, что человек, которому посчастливилось наслаждаться творогом каждый день, тем более скучает по ним, когда ему отказывают. Он торговал упорно, но всегда честно, никогда не оставляя недовольным продавца, с которым имел дело, или покупателя, от имени которого действовал. Еще одно учение его отца заключалось в том, что торговцы золотом на базаре часто начинали как медные загонщики: Аззиз подал прошение и получил разрешение суда действовать от имени других, расширив свой опыт и влияние на благо своей страны и свое состояние на пользу. самого себя.
  
  Ему потребовалось двадцать лет, чтобы стать крупнейшим и самым успешным независимым торговцем оружием в мире. Поступив таким образом, Аднан Аззиз стал поистине интернациональным человеком, комфортно устроившимся в галабее в своем дворце с видом на Красное море недалеко от Джедды, как он устраивал коктейльную вечеринку, на которой пил только апельсиновый сок, в своем пентхаусе на углу улицы. Пятая авеню и 61-я улица Нью-Йорка или его особняк в стиле Регентства на Саут-Одли-стрит, идущий параллельно лондонской Парк-лейн.
  
  Но больше всего ему было комфортно на борту «Шахерезады». Это была большая, белая, продуманная и сложная яхта, массой 4000 тонн, с дизельным двигателем и экипажем в пятьдесят человек. Они были такими же специализированными, как и судно, на котором они служили. Шесть человек были наняты для управления оборудованием связи, равным американским военно-морским крейсерам и необходимым для поддержания постоянной и непрерывной связи с деловыми связями Аззиза по всему миру; Часть состояла из двух компьютеров и устройства определения местоположения, запрограммированного для орбитальных навигационных спутников. В число пятидесяти человек не входили команда из десяти человек, необходимая для обслуживания, содержания и эксплуатации находящегося на корме Alouette, ни непосредственный юридический персонал, по крайней мере двое из которых обычно постоянно присутствовали там, где Аззиз проживал в любое время.
  
  Их возглавил американец по имени Гарри Грирсон, который был с Аззизом, когда панический телефонный звонок поступил из аэропорта Цюриха. Открытые эмоции исходили исключительно из Швейцарии; характер его бизнеса научил Аззиза полному контролю над ситуацией, даже когда ему рассказывали о похищении его единственного сына. Его голос оставался монотонным, когда он пересказывал этот разговор Грирсону в каюте яхты.
  
  "Кто они?" Как и его работодатель, адвокат оставался тихим.
  
  «Не было никаких указаний, кроме того факта, что они говорили как по-арабски, так и по-английски», - сказал Аззиз. Это был внушительный мужчина, высокий и полный, рост увеличивался из-за того, что вес был не снисходительным, а мускулистым. На нем были белые утки, синяя рубашка с короткими рукавами, и на нем не было никаких украшений, даже наручных часов.
  
  «Вы сообщили в полицию?»
  
  «Нет», - сразу сказал Аззиз. «Нас предупредили, чтобы не делать этого».
  
  «Это ошибка, - сказал Грирсон.
  
  «Лучше так», - настаивал араб. «Я удовлетворю спрос, какой бы он ни был». Мать Тевфика умерла при родах, и, несмотря на то, что он взял еще трех жен, как разрешал Аззиз по мусульманским законам, все его четверо других детей были дочерьми.
  
  «Что вы сказали своим людям делать?»
  
  «Лети сюда, чтобы я мог расспросить их более подробно».
  
  «В машине ничего не осталось… ни записки, ни письма?»
  
  "Очевидно нет."
  
  «Этого не должно было случиться с тремя из них».
  
  «Я знаю», - сказал Аззиз. «Они тоже».
  
  «Будет ли у какой-нибудь арабской фракции повод напасть на вас?»
  
  Аззиз пожал плечами. «Я не знаю конкретной причины. Я поставлял шаху, поэтому иранские фундаменталисты могли рассматривать меня как врага ».
  
  «У них нет организации, - рассудил Грирсон.
  
  Аззиз поднял внутренний телефон, набрал номер в комнате связи и попросил сообщить ему, когда Алуэтт передаст по радио инструкции по посадке.
  
  «Это могло быть чисто преступным, без каких-либо политических последствий», - сказал Грирсон. Это был худощавый седой мужчина в очках без оправы, которые он постоянно поправлял, раскладывая их взад и вперед по переносице своего длинного орлиного носа. Он никогда не носил ничего, кроме делового костюма; сегодня он был темно-синим, в жилете и казался неуместным в окружении яхты. «Вернем ли мы его сами?»
  
  «Нам понадобится кто-то», - согласился Аззиз.
  
  "Кто?"
  
  «Профессионалы», - решил Аззиз. «Солдаты. Но не сейчас. Посмотрим, чего они хотят. Возможно, в этом нет необходимости ».
  
  Внутренний телефон тихо замурлыкал. Аззиз выслушал, не разговаривая, а затем сказал адвокату: «Они здесь».
  
  Во главе с Уильямсом трое мужчин, которым не удалось предотвратить похищение Тевфика Аззиза, вошли в каюту единой цепью. Американец явно нервничал, бедуины были напуганы.
  
  - Еще раз, - потребовал Аззиз. "Что случилось?" Голос по-прежнему был тихим.
  
  Уильямс поспешно начал, но Аззиз сразу остановил его, приказав начать снова; и на этот раз ни Аззиз, ни Грирсон не прервали его. Когда Уильямс закончил, Аззиз сказал бедуинам пересказать свою версию на арабском языке. Это заняло больше времени из-за страха двух мужчин и из-за того, что они перебивали друг друга в рассказе.
  
  Когда они закончили, Аззиз допросил Уильямса и бедуинов, чтобы убедиться, что рассказы совпадают и ничего не было упущено.
  
  - Значит, восемь человек? он сказал.
  
  «Это я посчитал», - подтвердил Уильямс. «За транспорт можно было бы возложить больше ответственности».
  
  Вспоминая службу Уильямса в «зеленых беретах», Грирсон сказал: «Есть ли признаки того, что они были военными?»
  
  Уильямс задумался над вопросом. «Очевидно, это было тщательно спланировано, но я не получил заметного впечатления от бурения».
  
  «Медицинский пистолет интригует, - сказал Грирсон. Он сказал Уильямсу: «Вы трое выздоровели почти одновременно?»
  
  Уильямс согласно кивнул. «Через мгновение или две друг от друга. Около часа."
  
  Для удобства Грирсона Аззиз сказал: «Я спросил, есть ли в разговоре по-арабски какой-либо акцент. Говорят, это мог быть палестинец или иорданец, может быть, даже иракец ».
  
  Грирсон поморщился. «Слишком широкая», - сказал он.
  
  «Ни у одной группы освобождения не было бы причин для этого», - сказал Аззиз. «Я поддерживал их деньгами и отлучением от груди».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Уильямс. "Очень жаль."
  
  Аззиз пристально смотрел на мужчину несколько мгновений. Затем он просто сказал: «Да».
  
  «Я думаю, мы должны сообщить об этом в полицию», - снова сказал Грирсон.
  
  «Мы подождем», - сказал Аззиз.
  
  "На сколько долго?" спросил адвокат.
  
  «Сколько потребуется», - сказал Аззиз с арабским фатализмом.
  
  Было еще пять часов. Посылка была доставлена ​​вручную в портовый офис в Монте-Карло и возвращена на тендер яхты, выполняя вечернюю почту. Грирсон увидел, что руки Аззиза были довольно твердыми, когда он распахнул их. Это была цветная фотография Тевфика Аззиза и женщины, которую никто из них не узнал, сидящей прямо на скамейке рядом с чем-то, похожим на широкий камин. При ярком солнечном свете использовалась вспышка, поэтому снимок получился переэкспонированным.
  
  «Просто фотография?» - спросил Грирсон.
  
  Аззиз перевернул его. «Имя», - сказал он. «Ричард Дикен. Судя по всему, с какими-то квалификационными грамотами ".
  
  Грирсон сделал снимок. «Это диплом юриста», - сразу понял он. «Фактически, несколько».
  
  Пока Грирсон рассматривал фотографию, араб открыл второе письмо, пришедшее той ночью, и быстро его просмотрел. «Это школьный отчет», - мягко сказал он. «Они уверены, что он поступит в Кембридж».
  
  Говоря это, Ричард Дикен вылетал в аэропорту Ниццы с вечернего рейса из Женевы. С момента столкновения с Ундербергом прошло шесть часов, а он все еще был сбит с толку.
  
  Их опознали друг с другом, когда была сделана фотография, и сразу же после этого они разлучились, запертыми в отдельных спальнях в обоих концах дома. В каждом из них защитная решетка закрывала внешние ставни на внешней стороне окон, которые были привинчены, так что их невозможно было открыть даже слегка. В рамы были недавно вставлены стальные стержни. Переносной туалет был установлен в углу каждой комнаты, и в каждой был умывальник, украшенная цветами чаша и соответствующий кувшин. Гардеробы были пусты, за исключением вешалок.
  
  Когда их привели к ужину, Карен сидела на самом краю кровати, глядя на дверь. Аззиз спал, поэтому он был последним, кто вошел в комнату внизу. Только Леви сел с ними за стол.
  
  Аззиз потянулся, чтобы посмотреть на супницу, и спросил: «Это мясо кошерное?»
  
  «Нет, - сказал Леви.
  
  «Я хочу быть уверенным».
  
  «Не ешьте это, если не хотите», - сказал израильтянин. «Там много сыра и фруктов».
  
  Он предложил блюдо Карен. Она причесалась и нанесла свежую помаду, но ее глаза все еще были красными. Она поколебалась, а затем налила небольшое количество на свою тарелку; это была баранина, сдобренная нужным количеством чеснока. Леви помог себе и подтолкнул супницу к Аззизу. Мальчик уставился на кусок мяса, который он переложил на свой черпак, а затем накормил себя.
  
  Вино было местное, в бутылке без опознавательных знаков. Леви указал на стакан Карен. Она снова заколебалась, а затем кивнула. Указывая на кувшин. Леви сказал Аззизу: «Я предполагал, что тебе нужна вода».
  
  «Почему миссис Дикен замешана в этом?» - спросил Аззиз.
  
  «Ее муж необходим, - сказал Леви. Он преломил кусок хлеба из палки.
  
  «Что происходит с Ричардом?» - выпалила она.
  
  - Ничего, - мягко сказал Леви. «Он работает… делает работу, вот и все. Он в полной безопасности.
  
  Аззиз поставил еще тушеного мяса на тарелку, затем посмотрел на мужчину через стол. «Это новая еврейская стратегия борьбы с женщинами?»
  
  Леви отодвинул тарелку, отрезал кусок козьего сыра и взял яблоко, чтобы съесть его. Он посмотрел вниз, сосредоточившись на очищении плодов. «Мы не с вами спорим», - сказал он. «Ни даже с арабами, не напрямую».
  
  Аззиз нахмурился и сказал: «Я не понимаю».
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Леви.
  
  «Как долго ты собираешься держать меня здесь?» - сказала Карен. Ей хотелось, чтобы ее голос был сильнее.
  
  «Не дольше, чем нужно», - сказал Леви. «Надеюсь, несколько дней, вот и все».
  
  "И я?" - спросил Аззиз.
  
  "Одинаковый."
  
  После еды был кофе, свежемолотый и такой же хороший, как и все остальное. Они остались за столом пить.
  
  «Завтра будут книги», - пообещал Леви. «И игры. Я получаю набор для игры в нарды ». Он посмотрел на Карен. "Ты играешь?"
  
  «Нет», - сказала она.
  
  "Жалость." Леви повернулся к арабу. «Тебе разрешат выйти в сад для занятий спортом. Смотрел, конечно. И не вместе ».
  
  «Один действует как заложник для другого?» схватил мальчика.
  
  «Да», - просто сказал Леви. «Мы не хотим причинять боль ни вам, ни вам».
  
  «Если только это не абсолютно необходимо», - подстрекал Аззиз.
  
  «Я не стану с вами спорить, - сказал Леви. «В этом нет никакой цели».
  
  Он вызвал Лейбервица, чтобы тот проводил Аззиза в его комнату. Он сам взял Карен. У двери спальни он сказал: «Я знаю, что вы приехали из Женевы ни с чем. Я не хочу, чтобы вы смущались - если вам что-то нужно… что-нибудь личное, составьте список, и я вам его принесу ».
  
  "Спасибо."
  
  «Даже нижнее белье», - сказал он. «Я сам достану».
  
  Она думала, что он смущен больше, чем она.
  
  «Не бойтесь, я имею в виду мужчин, - сказал он. «Тебе не будет проблем».
  
  «Спасибо», - снова сказала она.
  
  "Я хотел, чтобы вы знали."
  
  «Это не то, что я ожидала», - сказала она.
  
  «Я тоже», - признал мужчина.
  
  5
  
  «Шахерезада» выглядела ярким орнаментом на горизонте и ярко освещалась в целом; была даже какая-то подводная подсветка, так что корпус был виден по всей длине. Из-за освещения Дикен видел нежные сливки вдали от борта судна, когда он все еще был связан по радиотелефону из офиса капитана порта с Аднаном Аззизом. Вдали от яхты он слился с чернотой набегающего моря. Дикен заметил телефонный банк и поспешил к нему; номер, который ему дали ранее в тот день в Женеве, был вторым слева ящиком. Он внимательно посмотрел на нее, затем снял трубку. В этом не было ничего плохого. Он повернул обратно к самым очевидным ступеням набережной. Почти сразу тендер появился из темноты; там была команда из трех человек и мужчина в штатском. Когда Дикен посмотрел, человек встал и подошел к борту судна, которое приближалось к краю гавани. «Седовласый, худощавый, почти исхудавший, официальный вид», - подумал Дикен. Он бездумно помахал рукой, застенчиво остановив наполовину завершенный жест. Ответа на тендер не последовало. Двое матросов отбивались, не пытаясь обезопасить себя. Рулевой умело удерживал лодку на месте за счет тяги двигателя назад и вперед.
  
  "Деакен?" сказал человек в костюме.
  
  "Да."
  
  «Грирсон. Адвокат мистера Аззиза.
  
  Деакен неуклюже вошел в лодку. Он сразу же отодвинулся, еще больше лишив его равновесия. Деакен держался за поручень и протянул руку. Грирсон выглядел так, будто в нем было что-то оскорбительное.
  
  Молча они двинулись в сторону Шахерезады. Они были так близко, что теперь казалось, что они доминируют над горизонтом. Дикен подумал, что это больше похоже на лайнер, чем на яхту. Там был ступенчатый переход, шире, чем в обычных домах, спускающийся сбоку, с плоской площадкой внизу, на высоте трех футов над уровнем моря. Тендер прекрасно шел рядом. Дикен последовал за другим адвокатом так же неловко, как и сел; Поднимаясь, он увидел, что впереди болтаются канаты шлюпбалки, готовые поднять тендер. К тому времени, как он поднялся на палубу, лебедка заработала. Дикен выжидающе огляделся, но, если не считать команды, ожидавшей погрузить тендер в колыбель, он был пуст.
  
  «Сюда», - сказал Грирсон.
  
  Дикен послушно последовал за ним, осознавая неуклюжесть в походке другого человека: это была не хромота, а скорее осторожная скованность человека, нервничающего перед болью. Как только Дикен вошел в яхту, он почувствовал запах. Сигары, разумеется, и, возможно, парфюм или ладан. В сочетании это был запах богатства, роскошного богатства. Внутренние проходы были устланы глубоким ковром, а обшивка - темным тяжелым красным деревом. Там, где были металлоконструкции, они блестели от постоянной полировки. Трасса вела к площадке, пересекавшей ширину корабля, и от нее при двустороннем спуске по ступеням тянулась лестница, которая напомнила Дикену круговой подход в кинотеатре или театре. Это был действительно подход, завершившийся не проходами вдоль нижней палубы, а большим набором двустворчатых дверей, опять же из отполированного и темного дерева. Грирсон, который все еще был впереди, постучал и сразу же вошел, оставив дверь открытой, чтобы Дикен мог следовать за ней.
  
  Молодой адвокат остановился прямо за дверью. Только округлость иллюминаторов показывала, что они на борту корабля. Дикен предположил, что сотня человек могла собраться здесь в каюте для приема без малейшего впечатления о тесноте. Мягкие сиденья из белой кожи вокруг переборок периодически разбивались столами, с которых в изобилии сыпались цветы. Вокруг комнаты стояли большие мягкие кресла и кушетки, опять же из мужской кожи, и два небольших письменных бюро с третьим, более низким столом, на котором были сгруппированы четыре телефона. Цветовая дифференциация отсутствовала; все они были белыми. Сразу слева от Дикена находился бар с обслуживающим персоналом, блестящим стеклом и хромом и четырьмя стульями на высоких ножках. Ковровое покрытие по всей территории было белым и длинным ворсом.
  
  Мужчина, ожидавший посреди комнаты, доминировал над ней не из-за своего роста и бочкообразного тела, а из-за того, как он держался. В молодости Дикен вместе со своим отцом посещал правительственные и дипломатические функции и видел такое же поведение: оно всегда исходило от давно состоявшихся политиков или лидеров, которые считали себя неоспоримыми.
  
  Мужчина был одет так же строго, как и американский адвокат, в темно-сером однобортном костюме из немного блестящей ткани, но не от верхней одежды. Наверное, шелк. Как и все остальное, он шел с ароматом богатства.
  
  «Я Аднан Аззиз», - сказал он. Английский был совершенно без акцента.
  
  «Ричард Дикен».
  
  "Да." Голос был невыразительным, ни враждебным, ни дружелюбным.
  
  «Произошла ошибка, - в отчаянии сказал Дикен. «Недоразумение
  
  … »
  
  «Мы выполнили твои инструкции», - вмешался Аззиз. "Скажи мне чего ты хочешь."
  
  «Это не мои инструкции», - воскликнул Дикен.
  
  «Я хочу, чтобы мой сын вернулся целым и невредимым», - сказал Аззиз.
  
  Дикена охватило чувство неполноценности. Он знал о своем костюме с гармошкой в ​​мешках и воротнике, что галстук ему не подошел, о галстуке, который Карен пыталась поправить для него этим утром, когда она в последний раз касалась его, о его распущенных волосах и о том, как липкость его кожи, когда он вспотел от страха перед Андербергом, а затем из-за того, что он ехал слишком далеко, слишком быстро на перегретом самолете и сталкивался с людьми, с которыми не хотел встречаться. «Боже, - подумал он. о Боже мой!
  
  «Они забрали мою жену», - просто сказал он.
  
  Ни один мужчина, стоявший перед ним, не ответил.
  
  "Разве ты не слышал, что я сказал!" - потребовал ответа Деакен. «Они похитили мою жену. Этим утром. Чтобы заставить меня сделать это… иди сюда… »
  
  Аззиз покосился на Грирсона.
  
  «Я сказал, что мы знаем о вас», - повторил американский адвокат. Он подошел к одному из маленьких столиков и взял то, что выглядело как распечатку телекса. «В университете Рэнд вас считали радикалом, - сказал он. «После получения диплома по международному праву вы принимали активное участие в подрывных движениях…» Он поднял глаза. «Благодаря этому прославился», - сказал он.
  
  Деакен закрыл глаза от каталога. Это было похоже на судимость, список прошлых судимостей, который нужно предъявлять при каждой возможности.
  
  «Больше нет», - устало сказал он. «Я сейчас замужем. Пытаюсь открыть частную практику… »
  
  «… В Женеве», - подобрал Грирсон, все еще сверяясь с бумагой и желая показать Аззизу, насколько эффективно он собрал информацию только из квалификационных инициалов после имени Дикена на фотографии. «Работаем там год».
  
  «Слушай, - сказал Дикен. «Пожалуйста, просто послушайте». Поначалу неуверенно, беспокоясь о какой-то реакции со стороны пустых закрытых лиц перед ним, Дикен рассказал о том, что произошло в Женеве, изложив это в хронологическом порядке, как он сделал бы это в суде.
  
  «Груз в Африку?» - спросил Аззиз.
  
  "Это то, что он сказал."
  
  Араб снова посмотрел на своего адвоката. Грирсон покачал головой.
  
  «Вы, конечно, знаете об этом?» - настаивал Деакен. «Ради всего святого, это за 50 миллионов долларов!»
  
  «Это сравнительно небольшая сумма», - сказал Аззиз.
  
  «Это может быть дополнительная продажа», - сказал Грирсон, разговаривая с арабом. «Сертификата конечного пользователя никогда не было бы, если бы он отправлялся в Африку».
  
  Дикен нахмурился между двумя мужчинами.
  
  «Проверь, если сможешь, сегодня вечером», - приказал Аззиз.
  
  Когда Грирсон подошел к телефонному банку, Аззиз сказал Дикену: «Какая у тебя жена?»
  
  "Какие?"
  
  «Опиши ее».
  
  Необъяснимым образом Дикен почувствовал себя смущенным. «Блондинка», - сказал он. «Она носит его коротко. Коричневые глаза. Не пользуется большим количеством макияжа - в этом нет необходимости. Короче, около пяти футов пяти дюймов. И стройный тоже.
  
  Со стола, с которого адвокат взял телексный лист, араб передал Дикену фотографию. Глаза Дикена наполнились слезами, когда он увидел ее, и он моргнул. Она держалась прямо, ноги плотно соединены, плечи расправлены. В квартире была такая школьная фотография Карен. Только вот она улыбалась.
  
  - Ты знал, - сказал Дикен, глядя на Аззиза.
  
  «Изображение ее не означает, что она жертва… это могло быть сделано в поддержку вашей истории».
  
  «Она похожа на сообщника?» - сказал Дикен. "Посмотри на это! А она?
  
  Аззиз забрал фотографию. «Нет», - признал он после паузы.
  
  «Я хочу, чтобы она вернулась в целости и сохранности, - сказал Дикен. «Так же, как ты хочешь вернуть своего сына».
  
  Аззиз впервые улыбнулся. «Если все, что это означает, - остановить партию стрелкового оружия, это будет легко».
  
  В 2 часа ночи Bellicose покинул Гибралтарский пролив. Эдмунсон был вахтенным офицером. Он приказал грузовому судну идти курсом на двадцать градусов влево и занес это значение в предварительный журнал. Он чувствовал, что корабль качается в более открытой Северной Атлантике, но знал из прогноза, что волнение было умеренным. Если погода сохранится, путешествие будет легким, без приключений.
  
  За тысячу миль от яхты в гавани Монте-Карло Грирсон положил трубку после своего пятого звонка.
  
  «Франция», - объявил он ожидающим.
  
  6
  
  Они возились только с бутербродами и кофе, которые подали, а затем немедленно удалили парящими стюардами. Вначале Аззиз и Грирсон говорили через него, но теперь они включили его в разговор и выслушали его мнение.
  
  «Марсель удобен, - сказал араб.
  
  «Пэрис думает, что корабль уже ушел; мы не узнаем, пока порт не откроется утром, - сказал Грирсон.
  
  «Я думал, вы сказали, что не можете отправлять прямые», - сказал Дикен.
  
  Грирсон заколебался. «Сертификат конечного пользователя был оформлен через Португалию», - сказал он.
  
  "Что?"
  
  «Сертификат конечного пользователя», - повторил другой юрист. «Это официальная документация, в которой указывается пункт назначения любой партии в интересах властей».
  
  «Как это работает с этой партией?»
  
  «Они были проданы португальской оружейной компании с Азорскими островами в качестве порта разгрузки. Во время рейса они будут перепроданы одной из других наших компаний, а судну в море будет сообщено о другом пункте назначения ».
  
  «И не более одного или двух португальских чиновников знают о сделке?» - ожидал Деакен.
  
  «Это работающая система», - сказал Аззиз. Он внимательно посмотрел на Дикена, словно ожидая критики. Южноафриканец ничего не сказал.
  
  «Я все еще недоволен тем, что исключил власти из похищения», - сказал Грирсон, взяв фотографию Polaroid, лежавшую между ними, и уставился на нее.
  
  «Я не считал, что у меня есть выбор, - сказал Дикен.
  
  «Я тоже», - сказал Аззиз.
  
  «Но я думаю, что мы могли бы сделать больше», - сказал Дикен, сначала довольный, потом ему в голову пришла масса идей. Он потянулся за картиной. «Васильки и маргаритки», - сказал он, указывая на вазы с цветами, которые виднелись на столе и буфете.
  
  "И что?" - сказал Аззиз.
  
  «Встреча Андерберга со мной была назначена на одиннадцать. Он пришел раньше, на пятнадцать минут. Звонок от Карен поступил около одиннадцати тридцати… В какое время мальчика схватили?
  
  «Около одиннадцати тридцати», - сказал Аззиз.
  
  Дикен кивнул. «Сразу после того, как ты ушел», - произнес он. «Так сказала Карен, когда позвонила. К тому времени, когда они схватили твоего сына, Карен была у них уже больше часа.
  
  Грирсон покачал головой. «Я не понимаю».
  
  «Расстояние», - сказал Дикен. «Им пришлось соединить мальчика и Карен. А Женева… - Он замолчал, делая быстрые подсчеты. «… Более чем в ста пятидесяти милях от Цюриха». Он повернулся к Аззизу. «Я хочу карту. И компасы, - сказал он.
  
  Раздраженный взгляд Аззиза, человека, который обычно отдавал приказы и никогда не выполнял их, был мгновенным. Он дал указание стюарду.
  
  Деакен улыбнулся, довольный тем, как, наконец, заработал его разум - это было давно. Грирсону он сказал: «Что в первую очередь сделают власти, если скажут о таком похищении?»
  
  Американский адвокат ответил не сразу. Затем он сказал: «Закройте границы».
  
  - Верно, - сказал Дикен.
  
  Стюард вернулся с картами и компасами из навигационной комнаты и передал их Аззизу. Араб немедленно передал их Деакену.
  
  «Они бы не рискнули с ограничением скорости», - предположил Дикен. «Это тридцать семь миль в городах, шестьдесят две снаружи…» Дикен нашел карту и покосился на нее. «Базель», - сказал он, глядя вверх.
  
  "Почему?" потребовал Грирсон.
  
  «Хорошая дорога до ближайшего перекрестка», - сказал Дикен. «Не более пяти или шести городов, в которых им придется замедлить ход. Скажем, они в среднем двигались со скоростью пятьдесят миль в час. Цюрих находится в пятидесяти трех милях от Базеля.
  
  … »Аззизу он сказал:« Как долго охранники были без сознания? »
  
  «Они оценивают час».
  
  «Что подходит. Пора им перебраться через границу ».
  
  «Кажется, есть много предположений», - возразил Грирсон.
  
  «Не слишком много», - настаивал Дикен, изучая свои карты. «Если бы Тевфик был важным, то Карен увезли бы на север. Есть автострада из Женевы в Лозанну, а затем снова из Берна в Цюрих. Это был бы длинный маршрут, но скорость того стоила. В какое время фотография была доставлена ​​в офис порта? »
  
  «Шесть», - сразу сказал Грирсон. "Я проверил. Он был доставлен лично, а не обычным почтовым отправлением… »Увидев ожидание на лице Дикена, Грирсон сказал:« Нет, они не могли вспомнить, как выглядел курьер; В это время вечера в офисе всегда много активности. А господину Аззизу часто доставляют лично в руки ».
  
  Деакен вернулся к своим картам северной Франции. «Мне конкретно сказали, на какой рейс лететь из Женевы. Заказ был уже сделан, когда Андерберг дал мне билет », - сказал он. «Вы должны были меня ждать. Итак, у вас уже должна была быть фотография. Слишком долго по дороге… слишком неопределенно. Так что, должно быть, его полетели вниз… - Он покачал головой. «Я не думаю, что они рискнули бы вернуться в Швейцарию. Если бы подняли тревогу, фотография была бы для них катастрофой… - Он воткнул стрелку компаса в карту.
  
  "Страсбург!" он сказал. «Нет границ и хороший аэропорт… Почему бы нам не посмотреть, был ли рейс из Страсбурга в Ниццу, скажем, около пяти часов?»
  
  Аззиз сразу кивнул, и Грирсон вернулся к телефону. На это ушло всего девять минут. «KLM 382», - сказал он. «Из Страсбурга в 14:00. Прилетел в Ниццу в 1655, по расписанию».
  
  «Пора даже добраться до Монте-Карло на общественном транспорте и избежать риска быть запомненным водителем такси».
  
  «Все еще предположение», - настаивал Грирсон. «Я согласен, что они бы покинули Швейцарию как можно быстрее, но не то, чтобы они пошли на север. Это чистая догадка ».
  
  «Смотри», - сказал Дикен, указывая на комнату. "Что ты видишь?"
  
  Грирсон хмуро смотрел на него, раздраженный тем, что не смог ответить на вопрос.
  
  "Какие?" он сказал.
  
  "Цветы!" - сказал Дикен. «Все виды цветов, многие из них субтропические». Он взял фотографию Карен и Тевфика Аззиз. «Васильки», - сказал он. «Васильки и ромашки. Ничего с юга ».
  
  «Слабый», - сказал Грирсон.
  
  "Можете ли вы сделать лучше?" - сказал Дикен.
  
  Грирсон отвернулся, не отвечая.
  
  «Время было неподходящим». Дикен обратился непосредственно к Аззизу. «Вылет из Страсбурга в два часа дня означал бы посадку в последний момент в час сорок пять. И они бы попытались избежать этого из-за риска, что кто-нибудь вспомнит. Если на то, чтобы добраться до Базеля, потребовался час и, может быть, еще пятнадцать минут, чтобы пересечь границу, то у нас будет двенадцать тридцать ». Деакен остановился, уверенный в своем аргументе. «Это все, что они сделали. Просто пересек границу и почти сразу остановился, чтобы сфотографировать ». Он нацарапал на краю карты расчет, приравняв расчетное время к расстоянию, а затем установил компас. Он использовал Цюрих как точку компаса, проведя по карте полукруг на запад. Он прикрывал Селеста на севере, Ле Локль на юге и Эпиналь на западном выступе полукруга. Деакен перевернул карту для мужчин напротив, подтолкнул ее к ним через стол и сказал: «Где-то там».
  
  Аззиз несколько секунд смотрел вниз, а затем сказал: «Вы сделали это убедительно».
  
  «Это место для отдыха», - сказал Дикен. "Ферма."
  
  "Почему?" сказал араб.
  
  «Посмотри на картинку, - сказал Дикен. «Это общая комната, как и на многих французских фермах. А камин рабочий, со всей фурнитурой для курения. Но посмотрите на окружение. Он белый, не почерневший от огня или дыма. Его давно не использовали ».
  
  «Может быть», - согласился Аззиз.
  
  «У нас есть только их слово, что они их отпустят», - сказал Дикен. «У вас есть ресурсы. Почему бы не поинтересоваться там конкретно. Мы могли определить это по брошюре ».
  
  Аззиз посмотрел на Грирсона. «Мы сделаем это», - решил он. «Почини через Париж утром». Дикену он сказал: «Они выходят на связь в полдень?»
  
  «Это была договоренность».
  
  «К тому времени мы узнаем, что произошло в Марселе. Ты останешься на борту сегодня вечером. Это не было вопросом.
  
  «Спасибо», - сказал Дикен, не подумав, что он собирается делать. «Но у меня ничего нет, - сказал он.
  
  «Это не проблема, - сказал Аззиз.
  
  Дикена внезапно охватила усталость. Он посмотрел на часы и увидел, что сейчас 3 часа ночи. Но он не думал, что уснет.
  
  «Это была умная экспозиция», - сказал Аззиз. Он остался с кофе, но Грирсон сидел с воздушным шариком с бренди, зажатым перед ним обеими руками.
  
  «Если он не причастен, в этом случае все было бы просто», - сказал адвокат.
  
  «Затем он направил нас к своим сообщникам, что не имеет смысла», - сказал араб. «Я ему верю. Думаю, его жену забрали. Прямо как Тевфик ».
  
  «Я ожидал, что мне потребуются наличные», - сказал адвокат, отпивая из своего стакана.
  
  Аззиз кивнул. «Это определенно осложнение».
  
  «Умный», - сказал Грирсон, поправляя очки. «Если мы не выполним поставку, слухи разойдутся очень быстро. Мы существуем репутацией. И надежность ».
  
  "Я знаю." сказал араб. Его голова была наклонена вперед на груди, знакомая поза концентрации. Прошло много времени, прежде чем он заговорил. «Мы не можем позволить себе потерять эту репутацию», - сказал он. Была еще одна пауза. «Или Тевфик». Его голова поднялась. «Я не хочу армии», - сказал он положительно. «Я хочу небольшую компактную группу. Но они должны быть лучшими. Я не хочу кучу развалившихся на пивоварни и хвастающихся чернокожими женщинами, которых они изнасиловали в Конго ».
  
  «Зеленый берет или британский САС?»
  
  "Просто лучший."
  
  «Уильямс был« зеленым беретом », - напомнил Грирсон.
  
  «Он был ошибкой, - сказал араб. «Я больше не хочу».
  
  «Не будет», - пообещал Грирсон, чья жизнь до сих пор была сравнительно легкой - заключать контракты с людьми, которые всегда были добровольными покупателями и наслаждались комфортом, которым Аззиз окружал себя. Он не хотел ничего менять.
  
  «Мы воспользуемся этим человеком Дикеном», - сказал Аззиз. «А в случае необходимости его жена - они наше преимущество; они расходный материал ".
  
  На одну палубу выше, где сидел Аззиз, но дальше к корме, Дикен оглядел номер, немного меньший, чем квартира, которую он занимал в Женеве, потянувшись сначала за гладкую деревянную переборку, а затем опустив руку на шелковое покрытие. кровати. Он предположил, что это слово было койкой, но это было неуместно: это была кровать, достаточно большая для двоих. Эта мысль поразила его как удар.
  
  «О, моя дорогая, - сказал он вслух. «Бедный милый. Я верну тебя. Обещаю, что верну тебя.
  
  Тевфик Аззиз ждал долго, дважды почти засыпая, только чтобы резко проснуться, раздраженный на себя за проявленную слабость. Он был чрезвычайно осторожен, долго приседал у двери, напрягаясь от звуков, ожидая, когда разговор, а затем шаги прекратятся, чтобы дом уснул. Уже тогда он ждал движения охранников, выставленных снаружи. Никаких движений в знак предосторожности не было.
  
  Он отрепетировал прогулку, как и все остальное, поэтому он молча подошел к окну, женщина в пять франков была горячей там, где он так долго держал ее в руке. Он намеренно выключил свет, поэтому было трудно определить на ощупь винты, которыми крепятся стержни. Круглый край монеты подходил только к центру, а рычаг на маленьком диске был небольшим. Аззиз сильно надавил на него, чтобы получить максимальную отдачу, руки дрожали от попытки повернуть. Монета дважды выкрутилась, достаточно острая, чтобы порезать его, если бы он не предусмотрительно защитил руки платком; его похитители могли заинтересоваться такими порезами на пальцах. Аззиз подавил стон от усилия, чувствуя, как кровь течет по его голове. Когда винт сдался, это было резкое рывковое движение, которое снова разбросало монету. Он нащупал винт и потер большим пальцем по голове, чтобы убедиться, что он недостаточно фрезеровал поперечный надрез, чтобы они могли его обнаружить, если они проверили его, пока его не было в комнате. Затем он снова вставил монету, приложив большой и указательный пальцы с обеих сторон, чтобы удерживать монету на месте, и медленно преуспел в ее полном откручивании. Аззиз остановился, тяжело дыша, его одежда прилипла к нему от пота. Несколько мгновений он сгорбился в темноте, крепко сжимая винт в ладони, как приз. Затем осторожно вставил его и затянул, чтобы его нельзя было обнаружить. К тому времени, когда он осознал, что рассвет пробивается сквозь ставни, Аззиз успел открутить шесть из восьми винтов, удерживающих внутреннюю планку на одном из окон. Когда он лег, он понял, что его пальцы так онемели, что он почти не чувствовал их.
  
  7
  
  Карен плохо спала, несколько раз внезапно просыпаясь, сразу же зная, где она была, и напряглась от звука или присутствия, которые напугали ее. В каждом случае ничего не было. Она встала, наконец, еще до того, как рассвело должным образом, и ей потребовалось много времени, чтобы умыться и одеться. Она осторожно заводила часы, желая всегда знать время. Было семь часов, когда она услышала движение в доме. Она подумала, что это далеко, внизу, на кухне или в большой комнате. Она хотела, чтобы они пришли за ней. Карен нетерпеливо, но бесцельно двигалась по спальне, сознательно избегая той части, где стоял переносной туалет. Это так смутило ее, что она даже не взглянула на это, что было глупой реакцией, но она не могла остановить ее.
  
  Она потянулась к окну и без всякой цели потянула за решетку. «Не с какой целью», - поняла она, потрясенная. До сих пор, в этот самый момент, ей не приходила в голову мысль о побеге. Она была слишком напугана, слишком сбита с толку, чтобы думать об этом после того, как ее обманом вывели из квартиры. И действительно испугалась во время поездки во Францию, когда она осознала, что произошло, и поверила, что здоровяк, который продолжал прижиматься к ней, действительно навредил бы ей, если бы она не сделала все, что ей сказали. Но потом она приняла это. Все выглядело нереальным, как какая-то игра для взрослых, в которую ее обманом заставили принять участие, и она не хотела признавать, что боялась играть. Она не хотела играть: она хотела вернуться к Ричарду. Вернуться к здравомыслию. Вернемся к заботам о деньгах и о том, почему она не забеременела в тридцать. Она потянула за штангу, на этот раз сильнее; он не двигался. Ей придется что-нибудь придумать, составить план. Не впадать в апатию и ждать, пока кто-нибудь что-нибудь для нее сделает. Разве не это ее так сильно раздражало в отношении Ричарда - превращение из пылкого, постоянно двигающегося человека, изменяющего мир, в покорного полуоптимиста. Ей вдруг стало стыдно. До сих пор это была тайная мысль, всегда скрывавшаяся в уголке ее разума, сознательно несформированная, потому что ее воплощение превратило бы ее в критику человека, которого она любила. И она любила его, как никогда. Она знала, что он чувствовал, потому что они все это обсудили. Ричард не пожертвовал никакими идеалами. Им просто перестали манипулировать, точно так же, как сами движения часто манипулировались теми самыми людьми или властями, которые они пытались исправить или улучшить. Тогда он был прав. Честный. Почему она так много спорила с мужчиной, который поступил правильно и честно?
  
  Карен услышала их приближение и поспешила из окна, не желая, чтобы они застали ее там. В комнату вошел Леви.
  
  "Ты готов?" Мужчина выглядел удивленным.
  
  «Я мало спала».
  
  "Мне жаль."
  
  Был даже нереальный разговор. - подумала Карен. «Я составила список», - сказала она. Прошлой ночью он занял час, прежде чем она попыталась заснуть.
  
  Леви взял его, не читая, и сразу положил в карман. «Пойдем вниз?»
  
  Тевфик Аззиз уже был в большой комнате внизу, когда вошла Карен. Он вежливо встал, и она улыбнулась. Араб дождался, пока она сядет, прежде чем сесть. Он передал ей плетеную корзину с круассанами и хлебом. «Ричард купил их вчера, - подумала она. она вела себя как глупый ребенок, превращая их в крошки в своей раздражительности. Она покачала головой, наливая себе кофе.
  
  "Что происходит сейчас?" - потребовал ответа Аззиз.
  
  «Мы должны что-нибудь услышать сегодня», - сказал Леви.
  
  «И мы будем освобождены?» - спросила Карен.
  
  «Это зависит от обстоятельств», - сказал Леви.
  
  "Разве вы не знаете?" - саркастически сказал Аззиз.
  
  «Мы узнаем достаточно скоро», - сказал Леви.
  
  Карен оглядела комнату. Двое мужчин, которые разговаривали с Леви только на том, что она считала ивритом, небрежно развалились у двери, ведущей в сад, и она увидела еще троих, которые ходили по кухне. Они не пытались скрыть свою личность.
  
  «Сначала миссис Дикен займется упражнениями», - объявил Леви.
  
  Мужчины, которые привезли ее из Швейцарии, вышли из кухни. Леви подошел к ним, и у нее создалось впечатление, что они спорят. Она знала, что Аззиз был рядом с ней.
  
  «Ты должен бежать, если у тебя есть возможность», - тихо прошептал мальчик. «Забудьте, что он сказал о том, что один является заложником для другого».
  
  «Да, - виновато осознала Карен. "А ты?"
  
  «Они не причинят мне вреда».
  
  "Они могли бы."
  
  - Беги, - настойчиво повторил Аззиз, когда Леви повернулся.
  
  «Могу я погулять с тобой?» он сказал.
  
  «Есть ли у меня выбор?»
  
  "Конечно."
  
  «Я не против».
  
  Карен остановилась прямо за дверью, откинув голову назад, так что она могла полностью почувствовать солнце на своем лице, глубоко дыша; только за пределами фермерского дома она полностью осознавала, насколько несвежей была ее спальня. В дальнем конце сада, у ворот, через которые они вошли, стоял мужчина. Они двинулись налево, где был самый большой сад. Он был L-образным, с низкой изгородью посередине, похожей на разделительную линию. За забором она увидела деревья и лоскутные поля. На горизонте группа мужчин собирала урожай вокруг медленно движущейся машины. Все выглядело мирно.
  
  «О чем вы говорили с Аззизом?» - сказал Леви.
  
  «Он сказал мне не бояться».
  
  Леви посмотрел на нее, но ничего не сказал. Карен поняла, что он был лишь немного выше ее. На нем были джинсы и рубашка с короткими рукавами; его руки были спутаны с волосами.
  
  «У тебя нет пистолета», - сказала она.
  
  "Нет."
  
  «Что бы вы сделали, если бы я сбежал?»
  
  «Поймай тебя».
  
  «Что, если бы вы этого не сделали?»
  
  «Я сказал вам вчера, что вы заложники друг для друга».
  
  «Я не думаю, что ты причинил ему боль», - бросила она вызов.
  
  «Не проверяйте это».
  
  Она увидела, что его руки были крепко сжаты по бокам, как будто он был зол или напряжен. "Вы поговорите с Ричардом?"
  
  "Почему?"
  
  «Я хочу, чтобы он знал, что со мной все в порядке. Что я его люблю ».
  
  «Нет, - сказал он. "Не я. Но ему скажут, что с тобой все в порядке.
  
  «Ты бы причинил мне боль, если бы Аззиз сбежал?»
  
  «Он не собирается».
  
  «Это не ответ».
  
  "Тебе лучше надеяться, что это так".
  
  Они подошли к высокой изгороди, столь же аккуратно подрезанной, как и разделительная линия позади них. Карен решила, что переулок, ведущий в деревню, будет на другой стороне. Она пыталась вспомнить, как далеко находится деревня. Изнутри машины это казалось довольно близким. Она напряглась, прислушиваясь к любому звуку, который мог бы исходить от нее. Она услышала воркование и оглянулась на фермерский дом.
  
  На крыше одной из хозяйственных построек стояла голубятня. Белоснежные птицы прихорашивались и маршировали по тротуару.
  
  «Книги и игры, которые я обещал, будут здесь сегодня днем», - сказал Леви.
  
  «Я не хочу читать. Или играть в игры ».
  
  «Это будет способ скоротать время».
  
  «Не будь таким чертовски покровительственным!» Беспомощный гнев вырвался из нее. «Кто, черт возьми, ты о себе возомнил! Что дает тебе право так относиться ко мне… так относиться ко всем? Сказать мне, когда спать, а когда просыпаться, когда есть, и когда я могу дышать свежим воздухом, а не воздухом, воняющим моим собственным дерьмом! »
  
  Леви вздрогнул от этой тирады и ее грубости. «Мне не нужно оправдываться перед тобой».
  
  «Надменный гад!» Она набросилась, удивляя себя и его самого. Ее ладонь так сильно ударила его по лицу, что он споткнулся. Это повредило ее руку, физическая боль заставила ее понять, что она сделала. Она отступила назад, раскинув руки, не пытаясь защитить себя, когда он замахнулся. Леви отстранился в последний момент, но от его пощечины у нее все еще звенело в ушах.
  
  «Ты глупая сука!»
  
  "Сволочь!"
  
  Они стояли лицом к лицу, как петухи, ожидающие, когда их выпустят для боя. Карен увидела, как его рука двинулась боком, и вздрогнула, затем поняла, что он отмахивается от человека, стоявшего у ворот и двинувшегося к ним. Она попыталась предотвратить это, но слезы потекли по ее щекам.
  
  «Любой из других выстрелил бы в тебя».
  
  "Это отличает вас от других?"
  
  "Конечно, есть".
  
  "Дерьмо!" она сказала. «Вы все такие же. Бандиты.
  
  «Мы верим в то, что делаем».
  
  «Гребаные головорезы».
  
  «Как вы называете Аззиза?»
  
  «Что мне делать?»
  
  «Ничего», - сказал Леви. «Мы используем тебя. И мальчик. Никто из вас не пострадает… - Он заколебался, приложив руку к все еще красному лицу. «… При условии, что вы ведете себя разумно». Он сделал жест, чтобы она пошла впереди него. «Назад в дом».
  
  Она не пошевелилась сразу, желая произвести впечатление некоторой независимости, хотя и бесполезной. Казалось, он понимал ее потребность, воздерживаясь от дальнейших движений, пока она не была готова. В конце концов она повернулась, шагая перед ним, расправив плечи. Она не была апатичной или уступчивой. Она чувствовала гордость.
  
  Было ясно, что страж ворот передал отчет о том, что произошло, до их возвращения. Пятеро мужчин сгруппировались в комнате и смотрели на нее с пустым лицом, когда она снова вошла в дом.
  
  Когда Леви заговорила, это было на том, что она ранее считала еврейским. Обмены были резкими, почти отрывистыми. Израильтянин посмотрел поверх нее, на Аззиза.
  
  «Ты глупый мальчик, - сказал Леви.
  
  «Я не мальчик».
  
  «Вы покрыли волдыри на пальцах», - сказал израильтянин. «Это было очевидно сегодня за завтраком».
  
  Карен посмотрела на руки Аззиза, но он инстинктивно потянул их за спину.
  
  «Мы обнаружили, что винты ослаблены», - продолжил Леви. «Мы добавили более тяжелый калибр».
  
  Карен почувствовала, как Аззиз напрягся. «Это гнев, - решила она.
  
  «Преподайте этому маленькому ублюдку урок», - сказал Лейбервитц.
  
  Леви подошел к арабу, протягивая ему руку. «Отдай мне», - сказал он.
  
  «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  «Я хочу, чтобы ты их уничтожил, - сказал Леви.
  
  «Я их не трогал».
  
  Леви хлопнул Аззиза с распростертыми руками, как будто ударил женщину ранее, но на этот раз он не отступил. Карен ахнула от трещины, когда пятка руки израильтянина попала Аззизу высоко в правую щеку. Аззиз покачнулся, голова откинулась назад из-за силы, но он не двинулся с места. Он тоже не издал ни звука.
  
  «Отдай мне», - сказал Леви.
  
  Аззиз ничего не сказал.
  
  «Если я прикажу им обыскать тебя, - сказал Леви, кивая ему за спину, - они причинят тебе боль. Может быть, плохо ».
  
  «Позвольте мне», - сказал бородач, двигаясь вперед.
  
  "Дай это ему!" - сказала Карен.
  
  «Заткнись», - сказал Аззиз.
  
  Леви снова ударил его ладонью по другой стороне лица. Аззиз смотрел на нее, поэтому на этот раз удар пришелся ему в рот. Его губа раскололась от крови. Араб внимательно посмотрел на Леви, позволяя ему беспрепятственно бегать по подбородку.
  
  «Очень героично», - сказал Леви. Он снова ударил молодежь. На этот раз Аззиз пошатнулся. Он быстро поправился.
  
  "Прекрати!" Она знала, что Аззиза не ударили за то, что он сделал, не полностью: Леви вызывал у араба раздражение, которое он испытывал к ней. Она пошла к ним прежде, чем кто-либо смог ее остановить. "Прекрати, я говорю!"
  
  Израильтянин отшвырнул ее в сторону, заставив упасть через слегка приподнятый край каменной плиты. Она упала назад, слишком быстро и слишком удивленная, чтобы выставить руки, чтобы спастись: она тяжело приземлилась на копчик, что было мучительно, а затем упала на спину, прогнав ветер от ее тела. Из-за боли это превратилось в крик. Она перевернулась, схватившись за юбку, прижалась коленями к груди, стоная, вдохнула обратно в себя, лицом против холода камня. В поле ее зрения были ноги. Она знала, что люди движутся к ней. «Держись подальше», - прохрипела она. «Держись от меня подальше». Ноги перестали двигаться. Она ненавидела, когда они видели ее такой беззащитной.
  
  «Я хочу этого, что бы это ни было. Если ты не отдашь его мне, я заставлю тебя раздеть тебя на глазах у женщины. Мы выставим твою одежду и найдем. И победить тебя ». Она знала, что это не голос Леви; это был мужчина, который обманом вытащил ее из квартиры в Женеве.
  
  Теперь, когда стало легче дышать, Карен подняла голову, чтобы снова увидеть комнату. Аззиз все еще вызывающе противостоял Леви, но в том, как он держался, не было первоначальной жесткости.
  
  "В чем смысл?" она сказала. Ее голос дрожал, неуверенно.
  
  Аззиз сунул руку в карман и достал монету. Вместо того, чтобы отдать его израильтянину, он бросил его на землю. Он с грохотом ударился о камень и покатился, описывая уменьшающиеся круги, пока, наконец, не осел на бок. На мгновение Леви пристально посмотрел на Аззиза. Затем он поднял монету, изучая край на предмет отметок, которые подтвердили бы, что это было то, что использовал Аззиз. Он вернулся к арабу и сказал: «Хорошо, все остальное из карманов на стол».
  
  Аззиз угрюмо опустошил карманы.
  
  «Теперь вытащите все накладки», - сказал Леви.
  
  Некоторые из наблюдающих рассмеялись, когда Аззиз повиновался.
  
  «Сегодня ты будешь спать, приковав лодыжку наручниками к кровати», - сказал Леви. На мгновение он искоса посмотрел на Карен. «Она была права - в этом не было никакого смысла. Совершенно бессмысленно.
  
  «Свинья», - сказал Аззиз. Его губы уже опухли, из-за чего ему было трудно четко произносить слова.
  
  «Мы говорили вам об этом в начале, - сказал Леви. «Ты должен был мне поверить»
  
  Поскольку это было необходимо для операции, человек по имени Руперт Андерберг настоял на номере на берегу моря в отеле Bristol с балконом, выходящим на гавань. Здесь он завтракал из йогурта, яиц и фруктов: он терпеть не мог континентальную чушь. Он посмотрел за квадратную чашу с множеством яхт, туда, где «Шахерезада» стояла на глубоководном якоре. На его глазах роторы вертолета внезапно начали вращаться, а затем машина поднялась, накренилась и улетела параллельно береговой линии. Уэствардс, отметил Андерберг; он задавался вопросом, как люди проникли внутрь, не подозревая об этом.
  
  «Должно быть чудесно быть достаточно богатым, чтобы владеть яхтами и вертолетами», - подумал он, возвращаясь к своему завтраку; есть так каждый день. Понравится ли это его жене? Он хотел, чтобы она была с ним, чтобы дать ей шанс. Во время отпуска он так хотел, чтобы все было лучше. Она не думала, что он понял, но он понял. Он очень скоро сделает это с ней. Через месяц или два она поймет, что все это того стоило.
  
  8
  
  Дикен вышел из своей каюты, не в силах вспомнить, куда стюард вел его прошлой ночью. Он пошел направо, сразу почувствовав порыв ветра при взлете вертолета. Он нашел дверь на палубу как раз вовремя, чтобы увидеть, как она выбирает траекторию полета вдоль побережья. «В сторону Франции», - решил он, глядя прямо на берег и определяя направление. Перед ним был изображен Монако в розовом, желтом и охровом цвете. Солнце уже было сильным, серебрило воду, и ему пришлось прищуриться, чтобы разглядеть дворец с флагом, показывающим, что Принц находится в резиденции, а затем и казино. Между ним и берегом у причалов садились на корточки яхты, словно гнездящиеся морские птицы. Деакен напрягся, пытаясь найти телефонный киоск, который ему нужно было использовать, но он был слишком далеко, сливаясь в неясное беловатое пятно.
  
  Он услышал голоса и двинулся к ним, понимая, когда он приблизился, что идет к корме судна. Он остановился у поручня, пристально глядя вниз, сначала изолировав площадку для вертолета с ее белыми кольцами посадочной площадки. Пул был выше, на следующей палубе. Три девушки были в воде, хихикая и смеясь. Четвертый лежал ей на спине, на мягком стуле. Трое в воде были обнажены до пояса; тот, кто загорал, был полностью голым.
  
  «Если ты присоединишься к нам, тебе лучше переодеться».
  
  Девушка была босиком, поэтому он не слышал ее приближения позади себя. Ее черные волосы были короткими, почти мальчишескими. Ее лицо было сильно загорелым, без макияжа. У нее были карие глаза, как у Карен. На ней были плавки от купальника и прозрачный белый топ из марли, завязанный только на шее; ее соски были темными и полными.
  
  «Я Кэрол», - сказала она.
  
  Был акцент, но он не мог его определить.
  
  - Деакен, - сказал он. «Ричард Дикен». Он чувствовал себя школьником, пойманным за подглядыванием в женское общежитие.
  
  "Когда вы поднялись на борт?"
  
  "Вчера вечером."
  
  Она кивнула. «Мы знали, что будет встреча».
  
  «Фактически, часть посоха, - подумал Деакен-гарем.
  
  Она улыбнулась, осознавая его дискомфорт. "На сколько вы планируете остновиться."
  
  "Я не уверен."
  
  «Спуститься к бассейну?»
  
  Он поспешно покачал головой. «Я слышал голоса», - сказал он.
  
  «Мы проводим там большую часть дня, если вы передумаете», - сказала она. Улыбка была профессиональной. «Мы были бы рады компании».
  
  Она пошла к трапу, ведущему к террасе у бассейна, с плавной, покачивающей бедрами чувственности.
  
  Дикен поспешил обратно в салон корабля через дверь, из которой она вышла, раздраженный на себя тем, что девушка обнаружил его, раздраженный даже тем, что тратит свое время, глядя на шлюх. Почти сразу он узнал переулок, по которому Грирсон вел его, когда они садились, а затем широкую дорогу, ведущую в каюту. У широких двустворчатых дверей он помедлил, затем постучал. Что-то было сказано на другой стороне, что Дикен не слышал, но он все равно вошел. Аззиз стоял, как и прошлой ночью. На нем была спортивная рубашка и брюки.
  
  «Я послал за вами кое-кого», - сказал араб.
  
  «Я заблудился», - сказал Дикен. "Где Грирсон?"
  
  «Марсель», - сказал Аззиз. «Я решил, что личный визит лучше, чем телефонный звонок».
  
  Вертолет, вспомнил Дикен. Дверь за ним открылась. Темноволосый мужчина в очках начал: «Боюсь…» и остановился, увидев Дикена.
  
  «Мой личный секретарь, Митри, - представил Аззиз. «Если тебе что-нибудь нужно, пока ты здесь, спроси его».
  
  Мужчина кивнул, но не улыбнулся. У него был кожаный футляр для письма с приспособлениями на внешней стороне для ручек.
  
  «Спасибо», - сказал Дикен.
  
  Секретарь Палестины вопросительно посмотрел на Аззиза, который покачал головой. Митри отступил, закрыв за собой дверь.
  
  - Вы получите известие от Грирсона, прежде чем я сойду на берег? - спросил Дикен.
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Аззиз. «Если мы этого не сделаем, вы можете сказать, что мы нашли груз ... что мы сделаем то, что они хотят».
  
  «Им нужны подробности».
  
  "Я тоже."
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Я разговаривал с Грирсоном перед его отъездом. Мы решили, что слишком подчиняемся ».
  
  «У нас нет выбора».
  
  «Я хочу связаться с моим сыном», - настаивал Аззиз. «Я хочу знать, что с ним все в порядке».
  
  «Отмени отгрузку, и он вернется!»
  
  «Я не могу сделать это за день», - сказал Аззиз. «На данный момент у меня даже нет оружия».
  
  Дикен уставился на другого мужчину, чувствуя волну неуверенности. «Вы сказали, что продажа Португалии была просто сделкой с книгами, а не официальным делом!»
  
  «Чтобы это оставалось законным, необходимо было составить контракты и проследить за обменом денег», - сказал Аззиз. «Это небольшая проблема, но ее нельзя решить за один день. Вы, конечно, видите это? "
  
  "Сколько?"
  
  «Два или три дня», - пожал плечами мужчина.
  
  «Два-три дня!» - крикнул Деакен. «Моя жена с этими ублюдками».
  
  «И мой сын», - тихо сказал Аззиз.
  
  «Тогда вытащите их… вытащите их обоих».
  
  "Я собираюсь."
  
  Дикен признал, что нелогично ожидать, что все уладится так быстро, но он не думал дальше сегодняшнего дня. «Мы не осмеливаемся рисковать», - сказал он.
  
  «Я не собираюсь. Вот почему я хочу поговорить со своим сыном ».
  
  Дикен посмотрел на часы; было почти четверть двенадцатого.
  
  «Я заказал тендер на воде в одиннадцать тридцать, - сказал Аззиз.
  
  Деакен повернулся к телефонам. «Он должен быть сейчас там».
  
  «Более часа назад», - согласился Аззиз.
  
  «Почему он не позвонил?»
  
  «Он должен отследить груз. Это не осуществлялось напрямую через Париж. Они были просто продавцами ».
  
  «Я знаю, что они ожидают большего, - снова сказал Дикен.
  
  «Прошло менее суток, - сказал Аззиз. «Больше не может быть».
  
  Дикен продолжал смотреть на телефоны, желая, чтобы один зазвонил.
  
  «Вот, - сказал Аззиз.
  
  Деакен повернулся к арабу. Аззиз протянул небольшую коробку, обтянутую кожзаменителем. "Что это такое?"
  
  «Я хочу записать разговор на пленку, - сказал Аззиз. «Я хочу слышать, что сказано».
  
  «Андерберг сказал, что за мной все время будут следить».
  
  «Это не могло быть для него никакой опасности».
  
  «Это разумный поступок, - подумал Дикен. Он протянул руку и взял диктофон.
  
  «Вы знаете, как им пользоваться?»
  
  Адвокат кивнул, повертел трубку в руке и нашел трубку с присоской, чтобы прикрепить ее к телефону.
  
  «Тебе пора идти», - сказал Аззиз.
  
  «Еще не половина первого, - сказал Дикен. Почему не позвонил проклятый американец?
  
  «Тебе не следует опаздывать».
  
  Деакен неохотно двинулся к двери.
  
  «Не забывай контакт», - сказал Аззиз. «Я приму любые условия или договоренности, которые они захотят, пока я могу поговорить с ним».
  
  «Я спрошу», - пообещал Дикен. «Поговорить и с Карен», - решил он. Глухой, недоверчивый звук ее голоса, когда она заговорила с ним в женевском офисе, эхом отозвался в его голове.
  
  Уверенный по крайней мере в части яхты, Дикен легко выбрался на палубу. Тендер был уже составлен внизу ступенчатой ​​дороги. Он осторожно спустился, оглянувшись на корабль, когда он достиг платформы. Две девушки смотрели через перила с террасы у бассейна; солнце было позади них, поэтому он не мог видеть, была ли это та девушка, с которой он разговаривал. Один помахал. Деакен без ответа вошел в тендер.
  
  С балкона «Бристоля» Андерберг сфокусировал бинокль и увидел, как моторная лодка отъезжает от «Шахерезады». Он улыбнулся и отступил в тень своей комнаты.
  
  В каюте яхты в то время, когда Аззиз договорился, зазвонил телефон, и он с нетерпением снял трубку.
  
  «Отплыл почти сорок восемь часов назад, - сообщил Грирсон. «Грузовое судно называется Bellicose, регистрация в Либерии, принадлежит греческой компании Levcos. Генеральные грузы на Мадейру, а затем наши посылки ». Линия была предельно четкой; это был Париж, а не Марсель.
  
  "Какое-либо заявленное место назначения?"
  
  «Парусные приказы должны заправиться в Дакаре, а затем дальше для связи у берегов Бенгелы. Дикен сошел на берег?
  
  «Да», - сказал Аззиз. «Когда Bellicose доберется до Мадейры?»
  
  "Сегодня ночью. Погода хорошая, так что должно быть вовремя.
  
  «Кто в центре португальский?»
  
  «Эрнандес Ортега», - сказал американец. «Мы уже имели с ним дело. Хороший человек."
  
  «Кто покупатель?»
  
  «Импортирующая компания Okuru Shippers с адресом на авеню Либурация в Лобито».
  
  «Как была совершена покупка?»
  
  «Они приехали сюда, в офис в Париже».
  
  «Какие-нибудь имена?»
  
  «Макимбер», - сказал адвокат. «Эдвард Макимбер». Адвокат колебался. «Вы хотите, чтобы я поехал в Лиссабон, чтобы увидеть Ортегу?»
  
  «Нет», - сразу сказал Аззиз. «А как насчет мужчин, которых мы хотим?»
  
  «У Пэрис есть несколько имен».
  
  «Американец или британец?»
  
  «Американец», - сказал Грирсон. «Адрес для одного - Брюссель.
  
  «Я не хочу мусора из Бельгийского Конго», - повторил Аззиз.
  
  "Я знаю."
  
  «Осмотрите его, раз уж вы так близко», - проинструктировал Аззиз. - И скажи Пэрис, чтобы она установила контакт с этим человеком, Макимбером. Я хочу посмотреть, действительно ли есть крайний срок или они согласятся на отсрочку ».
  
  «Деакен сказал, что они думали об этом».
  
  «Направь запрос», - сказал Аззиз. «И скажите им, чтобы они устроили соответствующую партию. У нас достаточно запасов? »
  
  «Более чем достаточно, - сказал Грирсон.
  
  - Почини, - приказал Аззиз.
  
  «Это был бы легкий выход», - согласился Грирсон.
  
  «Не для некоторых», - сказал Аззиз больше себе, чем другому мужчине.
  
  Было 11:50, когда Дикен спрыгнул на берег, не дожидаясь, пока команда пришвартуется. Он взбежал по ступенькам, тревожно глядя на телефоны. Используемый был не тем, который идентифицировал Андерберг. Дикен поспешил в ящик, захлопнув за собой дверь. Он положил диктофон на выступ и прижал присоску к наушнику телефона, осторожно потянув за нее, чтобы убедиться, что она прикреплена. Он увидел, что одиннадцать пятьдесят пять. Он огляделся. Пристань была переполнена яхтсменами, туристами, цветочными киосками и продавцами сувениров. Возле гавани художник установил мольберт и расписывал яхты на фоне дворца. Позади человека сформировалась группа. «Очевидно, никто не наблюдает за ним», - решил Дикен. Но тогда они не были бы очевидны. Хотя он был готов к этому, даже напряженно, Дикен все же подпрыгнул, когда зазвонил телефон.
  
  Он схватил трубку, чуть не уронив ее от нетерпения. "Да?"
  
  «Ты вовремя. Хорошо, - сказал голос, в котором он узнал голос человека, противостоявшего ему накануне в Женеве.
  
  С опозданием Дикен вспомнил о ленте и нажал на рычаг. «Как моя жена ... как Карен?»
  
  «Прекрасно, - сказал Андерберг. "Почему диктофон?"
  
  Деакен резко обернулся. Ни в одной из других ящиков никого не было. Он повернулся в противоположном направлении. Его не видели десятки окон и по крайней мере три гостиницы; это было похоже на то, чтобы быть прикрепленным к нему, готовым к вскрытию, под каким-то микроскопом. «Мы не хотели ошибок», - сказал он.
  
  «Я рад, что вы осторожны, - сказал Андерберг. «А что насчет доставки?»
  
  Дикен схватился за знакомый покровительственный голос. «Аззиз согласился», - сказал адвокат.
  
  «Это хорошо, это очень хорошо», - сказал Андерберг. "Где это находится?"
  
  Деакен заколебался. «Находится», - сказал он.
  
  Теперь пауза была с другого конца. «Это звучит не очень разумно, мистер Дикен».
  
  «Он был продан через Францию», - в отчаянии сказал юрист. «Отгрузка осуществлялась через Марсель. Аззиз послал туда кого-то сегодня утром… »Вспомнив слова араба, Дикен добавил:« У нас было всего несколько часов ».
  
  И снова мужчина заговорил не сразу. Затем он сказал: «Не забывай, почему ты вовлечен. Не забывай, что случится с твоей женой, зависит от твоего видения, что все идет так, как мы хотим ».
  
  Деакен потянул за воротник, расстегивая рубашку. Пот пропитал его, стекая по лицу и из-под рук в пояс брюк. Он попытался открыть дверь, но звук набережной был слишком громким, поэтому он снова закрыл ее. Он чувствовал, как солнце жжет сквозь стекло. «Я ничего не забываю, - сказал он. «Вы не дали нам достаточно времени».
  
  «У вас будет достаточно времени», - сказал Андерберг. "Более, чем достаточно."
  
  «Аззиз хочет поговорить со своим сыном. И я хочу поговорить с Карен. Чтобы убедиться, что с ними все в порядке, - выпалил Дикен.
  
  «Мы делаем оговорки, - сказал Андерберг.
  
  «Мы примем любые условия… независимо от договоренности. Давай просто поговорим с ними. Слушайте их голоса ».
  
  "Это невозможно."
  
  «Это должно быть возможно».
  
  «Я сказал, что это не так».
  
  «Что с ними случилось?» Страх Дикена был немедленным, его голос был неустойчивым.
  
  «Я же сказал вам, они оба в порядке, - настойчиво сказал Ундерберг. «Вы не можете поговорить с ними; это не сработает ».
  
  «Аззиз может заставить это работать».
  
  «Все, что ему нужно сделать, - это изменить маршрут партии оружия. Убедитесь, что он это делает ».
  
  Ответ пришел сразу к Дикену, но он остановился, обдумывая его. Затем он сказал: «Вы сделали это невозможным».
  
  "Что ты имеешь в виду?" потребовал Ундерберг.
  
  «Как я могу убедиться, что кто-то что-то делает, когда я привязан к этим телефонным звонкам. Дай мне способ связаться с тобой ».
  
  Андерберг рассмеялся. «Это было не очень умно, - сказал он.
  
  «Я не пытаюсь быть умным, - сказал Дикен. «Я пытаюсь сделать то, о чем ты просил… чтобы защитить Карен».
  
  «Вы знаете, как это сделать».
  
  «Давайте поговорим с ними», - повторил Дикен.
  
  "Нет."
  
  «Сделайте некоторую уступку!» - умолял Дикен.
  
  «Мы не собираемся идти на уступки, - сказал Андерберг. «Мы боремся с терроризмом, которым питается Аззиз».
  
  "Сволочь!" - сказал Дикен.
  
  «Не забывай об этом, - сказал Андерберг. «Ни на мгновение. Аззиз во всем разберется к завтрашнему дню?
  
  "Я не знаю."
  
  «Вы должны знать». Мужчина сделал паузу. Затем он сказал: «Я дам вам сорок восемь часов».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я не буду звонить тебе завтра. На следующий день в той же коробке, в то же время ».
  
  «Нет, подожди…» - начал Дикен, понимая, что этот человек намерен прервать контакт. Линия оборвалась.
  
  Из-за закрытых окон своей комнаты Андерберг увидел, как Дикен безутешно вышел из телефонного киоска, крепко сжимая диктофон под мышкой. К счастью, Дикен выразил протест по поводу трудности ежедневных звонков; «Если бы он этого не сделал, - подумал Андерберг, - то идея продлить время их контакта должна была исходить от него, а он этого не хотел. Осталось всего тридцать минут до звонка из Мюлуза. Леви не был бы столь аргументирован, как адвокат: Леви воображал, что они работают для одного и того же.
  
  Андерберг удовлетворенно вздохнул. До вылета самолета у него еще будет время неспешно пообедать на террасе. Ему нравилось жить хорошо.
  
  На набережной внизу Дикен сел на тендер. Он был четко обозначен как это с «Шахерезады», и когда он удалялся от причала, Дикен смотрел на наблюдающих лиц. Он понял, что все ему завидовали. Глупые придурки.
  
  Карен неподвижно стояла, когда Леви вошел в комнату. Он остановился в дверях и протянул ей пакеты.
  
  «Все, что вы просили», - сказал он. «Вы ничего не сказали о нижнем белье, но я все равно купила». Он колебался. «По крайней мере, штаны», - добавил он. "Белый."
  
  "Спасибо." она сказала. В посылках была реклама магазинов на улице де ла Бирс в Мюлузе. Она не помнила это как название последнего места, через которое они проехали, прежде чем свернуть на ферму.
  
  «Я получил сообщение вашему мужу, что с вами все в порядке», - сказал он.
  
  Карен ничего не сказала.
  
  "Вы, не так ли?" - сказал Леви. «Тебе действительно не было больно?»
  
  На умывальнике было только маленькое зеркало, поэтому она не могла ничего видеть. «Наверное, просто синяк», - сказала она. У нее болела спина.
  
  «Он не должен был быть глупым».
  
  «Ты уже сказал это».
  
  «Я не хотел причинить ему боль».
  
  «Но ты это сделал», - сказала она.
  
  «Его отец делает то, что мы хотим. Все будет хорошо ».
  
  «Вы позволите нам освободиться, если он все сделает, не так ли?» - спросила Карен в внезапном страхе. «Ты отпустишь нас?»
  
  Леви улыбнулся, когда она впервые увидела его в этом. Его зубы были очень белыми и ровными. «Конечно», - сказал он. «Сколько раз мне еще говорить тебе, что я не хочу причинять тебе вреда?»
  
  Карен знала, что после того, что он сделал с ней и мальчиком, она должна ненавидеть этого человека; ненавижу его. Она задавалась вопросом, почему она этого не сделала.
  
  9
  
  La Grande Place в Брюсселе и кафе в углу - это важная остановка для туристов, место для позирования, как в одиночку, так и в группах, для праздничных фотографий. Кафе полностью деревянное, с деревянными киосками, деревянными скамейками и открытым деревянным полом. Он поднимается через несколько секций с балконами вокруг центральной пылающей ямы для барбекю и доминирует над полной фигурой чучела лошади. При жизни это было большое гордое животное; мертвый, он смотрит сквозь непрозрачные стеклянные глаза на площадь с выражением смутного ужаса оттого, что он стал второстепенным. Почти всю площадь Ла Гранд Плас занимает ратуша; экстерьер замысловато украшен перекрещенными балками и причудливой кирпичной кладкой, как в оригинальной модели пряничного домика Гензеля и Гретель. Это было не то место, которое Харви Эванс выбрал бы для встречи, но из Парижа требовалось найти место, которое было легко найти, и он был уверен, что каждый таксист в Бельгии знает о кафе с лошадью.
  
  Американец сидел в заранее подготовленном киоске, держась обеими руками за пивной стакан, из которого пил лишь изредка. Дважды ему приходилось трясти головой, глядя на свой общий стол, объясняя это тем, что он ждет товарища. Это всегда был вежливый отказ, потому что Харви Эванс всегда был вежливым. Это был неподвижный, тихий человек с тренированной солдатской опрятностью. Светлые, почти белые волосы были коротко острижены по бокам, намного выше его ушей, а его твердое лицо с высокими скулами было тщательно выбрито, так тщательно, как будто оно было начищено. Брюки были свежевыглаженными, а обувь блестела, отражая свет от мерцающей зоны приготовления пищи. Поскольку он наклонился вперед, ветровка была откинута назад, так что часы Rolex, которые во Вьетнаме были амулетом «Зеленый берет», выступали наружу; на мизинце левой руки было тяжелое братское кольцо с красным камнем в центре. Эванс лениво крутил его. Вспоминая телефонный звонок из Парижа. Резкий, краткий и деловой, голос уверенный. Тоже американец. «Значит, это могло быть что-то», - подумал он. Что-то стоящее. Он надеялся, что это так. После Ливии ничего толкового не было. А Ливия была засранцем. Эванс вздохнул. Как и все остальное, с тех пор как Нам. Когда они вернулись, они не заслужили лечения; ни один из них не имел. Он не хотел, чтобы его считали героем, хотя, вероятно, он получил квалификацию Пурпурных сердец, Серебряных звезд и всего прочего барахла, который он и другие собрали, в конце концов, слишком легко, как безделушки за то, что скопили картонные топы. из пакетов с завтраком и едой. Все, что он хотел, - это быть принятым солдатом, которым он стал, кем-то, кто проявил достаточные способности и способности для повышения до одного из самых молодых майоров в берете. Но у него этого не было; ни один из них не имел. Они объехали полмира, рискуя быть искалеченными, искалеченными или убитыми, а вернувшись домой, оказались подвергнуты остракизму, даже с презрением. Как будто они, а не какая-то засранная группа политиков, сидящих в тепле и комфорте Вашингтона, начали всю эту кровавую историю и заставили Америку выглядеть такой же глупой и неэффективной, как это казалось в конце. Раньше ему это не приходило в голову, но была прямая аналогия с военной легендой: командиры все облажались, а бедняги из захолустных задворков копают дерьмо.
  
  Эванс изучал каждого абитуриента - он выбрал место специально для этой цели - и смотрел на Грирсона более пристально, чем на большинство других. Мужчина был один. Имел авторитет, который Эванс признал по армии. И одежда была американская, как будто голос был по телефону. Мужчина огляделся, сориентировался и подошел прямо к стойле.
  
  «Вы Харви Эванс», - сказал он. Это не было вопросом.
  
  Эванс встал, зная о немедленном осмотре. «Да», - сказал он. Грирсону понравилось то, что он увидел. Мужчина был в хорошей форме, без присмотра. «И никакого пивного живота», - подумал он, вспоминая предписание Аззиза.
  
  «Извини, что опоздал», - извинился адвокат. «Задержка в аэропорту».
  
  Рукопожатие солдата было крепким, без какой-либо нелепой претензии на это.
  
  «Я не возражал против ожидания», - сказал Эванс. «Вы говорили о работе».
  
  «Может быть», - осторожно сказал Грирсон. Он заказал виски.
  
  «Как вы узнали мое имя?»
  
  "Париж."
  
  «Это город, - сказал Эванс. «Кто в Париже?»
  
  «Люди, которые рекомендовали вас как очень хороших людей».
  
  «Что за люди?»
  
  «Из тех, кто занимается оружием».
  
  Они казались наиболее очевидными контактами, когда Эванс перебрался в Европу с Ближнего Востока. Он предположил, что связался примерно с шестью различными организациями, занимающимися торговлей оружием.
  
  "Который из?"
  
  «На данный момент это не важно, - сказал Грирсон. «Я хочу быть уверенным в первую очередь».
  
  "Которого?"
  
  «Ваша пригодность».
  
  "Что ты хочешь узнать?"
  
  "Все о тебе."
  
  Прибыл напиток адвоката. Он поставил его перед собой нетронутым, и Эванс понял, что это не для питья, а просто для того, чтобы дать ему право занять место в стойле. Эванс дал отрывок из официального описания своей карьеры, как если бы он читал официальную документацию, которая все еще существовала где-то в Форт-Брэгге.
  
  «Почему вы уехали в 78-м?» Грирсон потрогал очки.
  
  «Мне не понравилась атмосфера, - сказал Эванс. «Куда бы я ни пошел… сказал, кто я… меня заставляли чувствовать, что я в чем-то виноват».
  
  Грирсон кивнул, осознавая отношение, существовавшее в Америке сразу после ошибочной войны.
  
  «Почему бы не на гражданскую работу?»
  
  «Не проходите обучение, - сказал Эванс. «Я солдат, это все, чем я когда-либо был. Всегда хотел быть.
  
  "Что тогда?"
  
  «Слышал, что в Ливии есть возможность. Тренируют своих людей… партизан тоже из других стран. Провел почти два года в лагере недалеко от оазиса Куфра… - Он покачал головой при воспоминании. «Боже, какое место!»
  
  "Что с этим было не так?"
  
  «Молитвы в Мекку, Бог знает, сколько раз в день, сеансы политической идеологической обработки и глупые ублюдки, стреляющие из оружия и бросающие гранаты и верящие в свою бессмертность, поэтому неважно, попадут ли они в них». Эванс остановился. «Никакой выпивки и женщин тоже. Как быть чертовым монахом.
  
  Прежде чем говорить, Грирсон проанализировал то, что сказал собеседник. «У вас есть что-нибудь против арабов?» он сказал.
  
  "Вы имеете в виду, что я еврей?"
  
  "Ты?"
  
  "Нет."
  
  «Так что насчет арабов?»
  
  Эванс пожал плечами. «Все в порядке с арабами», - сказал он. «Не это меня разозлило в Ливии».
  
  "Что тогда сделал?"
  
  «Они сумасшедшие. Они действительно верят в то, что говорят им их священники, что Каддафи ведет их в своего рода священный конфликт, их нельзя убить ».
  
  «Выпивка важна для тебя?»
  
  "Выпивка?" нахмурился мужчина.
  
  «Вы сказали, что выпивки не было. Или женщины ».
  
  Эванс виновато улыбнулся. «Я не пью и не шлюха больше, чем кто-либо другой», - сказал он. «Но я был там два года!»
  
  Грирсон улыбнулся в ответ. «Что ты сделал с тех пор?»
  
  "Ничего такого."
  
  «В первый раз ему повезло», - решил Грирсон. Он протолкнул через стол запечатанный манильский конверт. «Есть гонорар в 1000 долларов и еще 500 долларов на расходы».
  
  Эванс поднял конверт, нащупал его и сунул во внутренний карман ветровки. "Чего ты хочешь?"
  
  «Вы сформировали во Вьетнаме отряд глубокого проникновения».
  
  "Да."
  
  "Сколько мужчин?"
  
  «По-разному, - сказал Эванс. «Обычно было шесть».
  
  «С каким противодействием вы могли бы справиться?»
  
  Эванс снова улыбнулся, на этот раз гордо. «Взвод или рота в любое время», - сказал он. «На самом деле, часто случалось. Мы были хорошо обучены ».
  
  «Не могли бы вы собрать шесть человек?»
  
  "Сколько у меня осталось?"
  
  «Два-три дня. И я не хочу мусора. Я хочу, чтобы такие люди, как ты, только год или два вышли из службы, все еще обучены, все еще в хорошей форме ».
  
  «Я мог бы попробовать».
  
  Грирсон уважал этого человека за то, что он избегал чрезмерных обязательств. «Я бы хотел встретиться с ними, когда они соберутся», - сказал адвокат. «Если кто-то не прав, то все выключено».
  
  «Я не могу нанять, если не знаю, что нам делать».
  
  «У кого-то есть что-то, что принадлежит нам, - сказал Грирсон. «Мы хотим его вернуть».
  
  «Так что звоните в полицию, - сказал Эванс.
  
  «Это невозможно, не в этом случае».
  
  «Что я могу предложить?»
  
  «Как командир, вы будете получать 2000 долларов в неделю. Люди, которых вы нанимаете, получают 1000 долларов. Все расходы, конечно. Если возникнет необходимость в использовании
  
  … Если вам нужно вернуться, чтобы вернуть то, что принадлежит нам, и вы сделаете это успешно, вам будет предоставлен бонус в размере 30 000 долларов США, а для всех остальных - 20 000 долларов США. Выплачивается в любой валюте, в которой вы хотите, и куда вы хотите ».
  
  «Значит, нас на самом деле могут не использовать?»
  
  «Не обязательно, - сказал Грирсон. «Но вы все равно получаете оплату и расходы. И выходное пособие: 10 000 долларов для вас, 5000 долларов для остальных ».
  
  Эванс кивнул. «Условия кажутся достаточно справедливыми, - сказал он. «Что происходит с оборудованием?»
  
  «Не беспокойтесь ни о чем. Все, что вы захотите, будет предоставлено ».
  
  «Чтобы быть эффективными, мы должны обучать… иметь некоторое представление о том, какой будет операция».
  
  «Я не могу вам этого сказать, пока нет», - сказал адвокат. «И я признаю трудность. Вот почему люди, которых вы собираете вместе, должны быть уже хорошо обучены; не будет времени для большой подготовки ».
  
  «Мне это не нравится, - сказал Эванс.
  
  Грирсон остался доволен профессионализмом. «Это могло быть что-то вроде внезапного нападения», - осторожно сказал он.
  
  "Защищен?"
  
  "Наверное. Но у вас должен быть элемент неожиданности ».
  
  "Насколько велико здание?"
  
  "Я не знаю."
  
  «У нас будут планы… макеты?»
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  «Но вы не уверены?»
  
  Официант вопросительно вернулся к столику. Оба мужчины покачали головами.
  
  «Нет, - сказал Грирсон. «Нет никакой уверенности».
  
  «Насколько велик объект, который нужно восстановить?» - сказал Эванс. «Я имею в виду, он будет в сейфе… под какой-то защитой, которую нам придется взорвать?»
  
  Грирсон заколебался. «Это не объект», - сказал он.
  
  Эванс не отвечал несколько мгновений. «Понятно», - сказал он.
  
  «Мой клиент постоянно нуждается в защите, - сказал Грирсон. «Особенно после этого. Если все пойдет как надо, то у вас может быть постоянная работа. И для некоторых людей, которых вы нанимаете ».
  
  «А как насчет ограничений?» - сказал Эванс.
  
  "Ограничения?"
  
  «Когда мы выздоровеем…» - он сделал паузу, а затем продолжил: «… что мы должны восстанавливать, есть ли какие-то ограничения на силу, которую нужно использовать?»
  
  «Нет», - сразу сказал Грирсон. «Абсолютно никакой».
  
  «А власти не будут участвовать?»
  
  "Нет."
  
  «Я не знаю вашего имени, - сказал Эванс. «Или как установить контакт».
  
  «На данный момент мое имя не имеет значения, - сказал Грирсон. «Давайте оставим это, я адвокат». Он протянул через стол сложенный лист бумаги. «Там есть имя и номер телефона», - сказал он. «Они немедленно свяжутся со мной. Позвони им, когда соберешь своих людей ».
  
  На этот раз Эванс открыл газету, отметив номер телефона в Париже напротив адреса того, что называется Eklon Corporation. Он вспомнил, что второе место, к которому он подошел после Ливии. Невзрачный набор офисов на улице Реамур; администратор надменен, как только могут быть французы, не позволяя ему пройти к кому-то из авторитетов. Он был уверен, что она выбросила бы его подробности. «Аззиз», - подумал он, полностью вспомнив. Аднан Аззиз. Он почувствовал прилив удовлетворения. Это определенно могло быть что-то стоящее.
  
  «Мистер Аззиз лично неудобен?» - сказал Эванс.
  
  «Этот человек был хорошим выбором, - решил Грирсон. «Кто-то очень близкий ему».
  
  "Я понимаю."
  
  «Поймите кое-что еще, - сказал Грирсон. «Должна быть абсолютная конфиденциальность. Я не хочу, чтобы кто-либо из тех, кого вы нанимаете, знал что-либо больше, чем самый минимум. Это было бы рискованно ».
  
  «Конечно, - сказал Эванс. «Тебе не о чем беспокоиться».
  
  «Мне нужны профессионалы», - настаивал Грирсон. «Абсолютные профессионалы. Ошибок быть не должно ».
  
  «Не будет».
  
  Грирсон протянул руку и получил в ответ крепкое рукопожатие. «Почему, черт возьми, это сделали с лошадью?» - сказал Грирсон, глядя на твердое животное.
  
  «Все получают чучело, - сказал Эванс. "Иисус!" сказал адвокат.
  
  Они втиснулись в комнату, ожидая, что он будет сопротивляться, Леви впереди и трое сзади. Постепенно Аззиз опознал их, всегда осторожно, чтобы они не заметили, что он подслушивает их разговор и замечания. Большим бородатым мужчиной, который хотел участвовать в избиении, был Лейбервитц; высокий, мрачный мужчина был Каханком - он думал, что это имя было Сами. Коренастый мужчина с бычьими плечами и бычьей шеей, которого Аззиз видел ухмыляющимся во время избиения, был Гриннинг.
  
  «Вы хотите раздеться?» - сказал Леви.
  
  «Нет», - сказал Аззиз. Его рот болел при разговоре.
  
  «Я не думаю, что он достаточно уважителен», - сказал Лейбервитц.
  
  «Ты что, садист какой?» Леви сказал ему на иврите. По-английски Аззизу Леви сказал: «Это твоя вина, что мы должны это сделать».
  
  Аззиз ничего не сказал, зная о конфликте между двумя мужчинами, противостоящими ему.
  
  «Ложись на кровать», - сказал Леви.
  
  Араб сделал, как ему сказали. Израильтянин отрегулировал руки наручников настолько широко, насколько это было возможно, и, прежде чем закрепить их вокруг лодыжки Аззиза, он просунул палец между плотью мальчика и металлом, чтобы убедиться, что он не натирается. Удовлетворенный, он закрыл их. Другим браслетом он обернул металлическую стойку кровати, без нужды дергая, чтобы увидеть, что она зафиксирована.
  
  «Не пробуй делать ничего глупого», - предупредил Леви. «Если вы неуклюже упадете с кровати, вы можете сломать лодыжку».
  
  Покидая комнату мальчика, Леви автоматически посмотрел на дверь спальни Карен. Под ним была отмечена тонкая линейка света. Он поколебался, а затем продолжил спускаться по лестнице.
  
  Лейбервиц ждал его в большой комнате. «Со мной не будут обращаться как с дерьмом», - сказал он.
  
  «Перестань так себя вести», - сказал Леви, не впечатленный протестом. «Нет никакого плана причинить им вред».
  
  «Он избалованный, надменный маленький ублюдок».
  
  «Я думаю, что он довольно храбрый, - сказал Леви.
  
  10
  
  Гавань в Фуншале защищена огромным стволом, почти на половину ширины которого образует защищенную внутреннюю якорную стоянку. Обычно круизные лайнеры привозят внутрь, чтобы связать их и заставить своих пассажиров пройти через всю длину через продавцов корзин, плетеных изделий и продавцов кружев. Сегодня вечером в порту не было лайнеров, поэтому пилот направил «Белликоз» в удобное место, маневрируя рядом с кранами.
  
  Высоко наверху, с балкона отеля «Рейдс», Ундерберг наблюдал за происходящим. Была теплая, тихая ночь, огни столицы Мадейры! расстилался перед ним, как перевернутая шкатулка для драгоценностей; он мог слышать размытые инструкции по швартовке со всех сторон.
  
  Андерберг повернулся и пошел обратно в отель, сожалея, что прибыл слишком поздно, чтобы сидеть там поздно вечером и совершать традиционный ритуал мадерского торта и чая. Это был нелегкий перелет с пересадкой в ​​Лиссабоне, и Андерберг почувствовал усталость. Он подумал, не будет ли это путешествие напрасным.
  
  Поездка вниз по холму была короткой, и Андерберг остановил такси на набережной, чтобы пройти остаток пути по отрогу гавани мимо кафе, встроенного в скалу. Причал омывался масляно-желтым светом от ночных прожекторов, и к тому времени, как прибыл Андерберг, краны уже погружались в трюмы «Белликоза». Он сдерживался, прекрасно скрытый контейнерами с уже выгруженными грузами с пристани. Капитан, чье звание обозначалось окантовкой фуражки, сидел на крыле мостика над пристанью и смотрел на работу. Ундерберг знал, что его зовут Эрландер. Сорок восемь лет, женат, двое детей и дом в Страндвауагене, Стокгольм.
  
  Грузовое судно не было его главным интересом, поэтому Андерберг отошел подальше от воды в поисках более обширного обзора набережной. Его не беспокоила суета грузчиков у «Белликоза», потому что Андерберг догадывался, что человек, которого он искал, не так уж близок. Вместо этого он сосредоточился на ранее не отправленных, хранившихся грузах, некоторые из которых были покрыты брезентом и сеткой. Он находился вдали от рабочих фонарей, черно-серых очертаний, зазубренных на фоне ночного неба. Прошло много времени, прежде чем он заметил его, и когда он это сделал, Андерберг улыбнулся; мужчина использовал прикрытие так же искусно, как и он.
  
  Андерберг переходил от контейнера к контейнеру, намеренно не пытаясь скрыть свое приближение, желая, чтобы мужчина опознал его. Он был все еще далеко, когда увидел, как сверкнули зубы.
  
  «Сюрприз, сюрприз, - сказал Эдвард Макимбер. Голос был образованный, тщательно модулированный.
  
  «Не совсем», - сказал Андерберг. В Кембридже африканец назвал свое имя Кимбер на английском языке. Андерберг предположил, что сейчас не признается в этом.
  
  «Вы обычно так пристально следите за конкурентами?» - сказал Макимбер.
  
  «Довольно часто», - сказал Андерберг. «Мы очень конкурентоспособны. Вы обычно так сильно беспокоитесь о покупке? "
  
  «О столь важной покупке, - сказал африканец.
  
  «У Аззиза хорошая репутация, не так ли?»
  
  «Просто общая осторожность», - сказал Макимбер.
  
  «Мы все еще можем помочь».
  
  «Мы благодарны за все, что вы сделали до сих пор. Если мы собираемся обрести независимость, важно, чтобы она была именно такой, независимость ».
  
  «Типичный интеллектуальный революционер», - подумал Андерберг. Макимбер, вероятно, мог бы дословно процитировать целые отрывки из Маркса, Энгельса и Ленина; может быть, если бы он не пытался быть модным, даже Сталин.
  
  «Приятно знать, что мы остаемся друзьями».
  
  «Мы всегда ясно давали понять, что не стоит ставить под угрозу наши отношения».
  
  «Это все еще хорошая гарантия», - сказал Андерберг.
  
  «Это не займет много времени», - сказал Макимбер, указывая на разгрузку. «В портовом офисе он должен отплыть в шесть».
  
  «Ты собираешься вернуться в Анголу?»
  
  «Бенгела завтра вечером. А если это невозможно, то через Лобито ».
  
  Встреча у пристани встревожила Макимбера, и он решил не сообщать о своем намерении проверить груз через Дакар, точно так же, как он обеспечивал его беспрепятственный проход здесь, на Мадейре. Это была предосторожность; так же, как это была мера предосторожности, чтобы сфотографировать и попытаться создать файл на Андерберге. Когда Намибия будет независимой, будет создана надлежащая разведывательная система, не деспотическая или жестокая, как все остальные. Просто защитная, чтобы гарантировать, что не будет опасности для должным образом и демократически избранного правительства. «Я уже говорил вам, насколько это важно, - сказал он. «С помощью того, что везет корабль, мы собираемся разбудить мир от того, что эти южноафриканские ублюдки делают в нашей стране».
  
  Андерберг праздно задумался, не написала ли уже Макимбер свою победную речь; Он предположил, что это будет полно риторики и художественных выводов. Они всегда были от таких людей. Он предположил, что Макимбер ожидает, что будет сделано какое-то упоминание. «Мы бы хотели присутствовать на торжествах», - сказал он.
  
  «Вы будете почетными гостями», - сказал Макимбер. «Мы не забываем своих друзей».
  
  Теперь Андерберг указал на грузовое судно. «Ты там делал».
  
  Макимбер устало покачал головой из-за упорства другого человека. «Этот разговор идет по кругу, - сказал он. «Без обид?»
  
  "Конечно, нет."
  
  Макимбер неуверенно замолчал. Затем он сказал: «Будете ли вы и ваши люди там?»
  
  «Я не знаю», - сказал Андерберг. «Ангола, конечно».
  
  «Было бы лучше, если бы ты не был».
  
  Было уже поздно, когда «Алуэтт» вернул Греарсона на яхту. Деакен и Аззиз уже дважды прослушали кассету и палестинского секретаря. Митри, сделал запись, пока трое мужчин ели. На этот раз они пообедали как следует, в салоне, с кружевным полотном и хрусталем. Деакен подумал, присоединятся ли к ним женщины, которых он видел ранее этим днем, но тяжелый стол из красного дерева был накрыт только на три места. Это была превосходная еда, мусс из лосося, а затем утка. Что бы ела Карен? - подумал Дикен. Он чуть не коснулся тарелки.
  
  «Я надеюсь, что Ортега не будет трудным», - сказал Грирсон, отправляясь по тропе, которую он репетировал с Аззизом на частной встрече, прежде чем они присоединились к Дикену в столовой.
  
  "Ортега?" - спросил Деакен.
  
  «Эрнандес Ортега», - пояснил адвокат. «Португальский посредник».
  
  «Это сделка с книгой, договоренность?» - сразу встревоженный Дикен обратился к Аззизу.
  
  «Да», - сказал араб.
  
  «Так в чем проблема?»
  
  «Цена выкупа уже согласована, - сказал Грирсон. «Но я не мог связаться с Ортегой весь день. Думаю, он хочет большего ».
  
  "На сколько больше?" - потребовал ответа Деакен.
  
  «Мы не узнаем, пока не свяжемся с ним».
  
  «Значит, посылка не твоя!»
  
  «Вот почему я опоздал», - сказал Грирсон. «Я провел день, пытаясь выследить Ортегу в Лиссабоне. Он был недоступен ».
  
  «Намеренно избегает вас?» - спросил Аззиз.
  
  «Я так думаю - это утомительная переговорная уловка».
  
  Дикен внимательно посмотрел на двух мужчин. Арабу он сказал: «Ты, кажется, не очень обеспокоен».
  
  «Конечно, я обеспокоен».
  
  «Вы слышали запись», - настаивал Дикен. «Они нетерпеливы».
  
  «Я заплачу все, что захочет Ортега. Вы это знаете, - сказал Аззиз.
  
  "Но когда?"
  
  «У нас есть сорок восемь часов», - напомнил Аззиз. «К тому времени это будет решено».
  
  "Все?" - настаивал Деакен.
  
  «Мой сын не умрет, мистер Дикен, - сказал араб. «И твоя жена тоже».
  
  Митри мягко вошла в столовую, остановившись прямо за дверью. В одной руке он держал диктофон, а в другой - расшифровку стенограммы и несколько копий.
  
  «Каюта», - решил Аззиз, вставая из-за стола.
  
  Двое адвокатов встали рядом с ним и вошли позади араба в соседнюю комнату. Они взяли свои копии у секретаря и читали молча в течение нескольких минут. Первым финишировал Грирсон. Он был ближе всех к диктофону. Он нажал кнопку воспроизведения, прислушиваясь к двум голосам, склонив голову над машинописным текстом, как если бы проверял его точность.
  
  «Плохо», - рассудил Грирсон, когда запись остановилась. Он выключил машину и уставился на Дикена. «Ты очень плохо с этим справился».
  
  «Как еще я мог справиться с этим?» - сказал Дикен, сразу почувствовав падение своей вновь обретенной уверенности.
  
  «Тебе сказали не подчиняться».
  
  «Мне не с чем спорить, никакого давления».
  
  «С этим следовало справиться лучше», - настаивал Грирсон.
  
  "Что бы вы сделали?"
  
  «Не умолял… не проявлял никакого отчаяния», - сразу сказал американец.
  
  "Я в отчаянии. У них уже два дня моя жена ».
  
  «Ты не вернешь ее, показывая свою слабость».
  
  «Где сила, Христа ради?»
  
  «Спорить между собой - глупо, - сказал Аззиз. Дикену он сказал: «Я думаю, ты мог бы быть более решительным. Я понимаю трудность, но силы должно было быть больше ».
  
  «Чего ты добился?» сопротивлялся Деакен. «Сейчас мы не ближе к удовлетворению их требований, чем были двадцать четыре часа назад. Вы даже не владеете кровью, которую они хотят остановить. А как насчет попыток найти, где бы они ни содержались ... что с этим было сделано? »
  
  «Я проинформировал Пэрис, - сказал Грирсон.
  
  «Итак, у них был целый день. Что они узнали? »
  
  «Мы не слышали».
  
  «Разве вы не звонили им?» - возмущенно сказал Дикен.
  
  «Нет смысла спорить, - повторил Аззиз.
  
  «Я согласен, что ничего не добился», - признал Дикен. «Я был не в состоянии. Но скажите мне, чего именно вы достигли? Вы делаете минимум и пытаетесь выглядеть занятым, летая на вертолете. Если вы не смогли дозвониться до Ортеги по телефону, почему вы лично не поехали в Лиссабон? У вас были удобства ».
  
  «Ты прав», - сказал Аззиз. «Возвращение сюда было ошибкой суждения».
  
  «Почему бы мне не сделать то, что он должен был сделать сегодня?» - сказал Дикен. «Позвольте мне уйти, с вашей полной властью».
  
  «Не думаю, что это необходимо», - сухо сказал Грирсон.
  
  «Я хочу знать, что все вернулось», - сказал Дикен. «Я хочу закончить всю эту чертову штуку».
  
  Аззиз кивнул. "Почему нет?" он сказал. «Если вы хотите участия, то можете иметь его».
  
  «Я сказал, что не думаю, что это необходимо», - возразил Грирсон.
  
  «Решено», - сказал Аззиз.
  
  Словно по команде раздался звук в дверь, которая тут же открылась. Сначала, поскольку она была одета, Дикен не узнал девушку, которая удивила его тем утром на палубе, глядя на бассейн. Кэрол снова была одета в белое, простые белые ножны с алмазной булавкой на правом плече. Остальные девушки благодушно ждали позади нее.
  
  - Ты сказал десять, - сказала Кэрол Аззизу.
  
  "Совершенно верно." Деакену Аззиз сказал: «Мы идем на берег, в казино. Почему бы не присоединиться к нам? »
  
  «Не будь смешным, - сказал Дикен.
  
  - Как ни крути, - сказал Аззиз.
  
  «Вы хотите, чтобы я остался?» - прямо спросила его Кэрол.
  
  Деакен почувствовал, как краснеет. «Нет, - сказал он.
  
  Она надула губы - выражение профессионального разочарования. "Конечно?"
  
  «Положительно».
  
  На верхней ступеньке, ведущей в тендер, Грирсон сказал Аззизу: «Все прошло так, как ты хотел. Но я все еще не уверен, что позволять ему видеть Ортегу - хорошая идея ».
  
  «Мы позвоним Лиссабону до того, как он приедет».
  
  «Есть предел тому, что мы можем сказать Ортеге».
  
  «Мы можем сказать ему достаточно, чтобы это звучало убедительно», - сказал Аззиз. - И это уберет проклятого человека с моего пути. Он меня раздражает ».
  
  Снизу одна из девушек что-то крикнула им, но ничего не услышала. Аззиз махнул рукой. «Ты уверен насчет этого наемника?»
  
  «Он произвел на меня впечатление, - сказал адвокат. «Будем надеяться, что он впечатлит меня», - сказал Аззиз. Грирсон посмотрел на ожидающий тендер. «Мне нравится темный», - сказал он.
  
  "Кэрол?"
  
  «Если это ее имя». «Тогда она твоя», - сказал араб.
  
  В Брюсселе Харви Эванс заменил телефон после почти восьми часов непрерывного использования; из-за разницы во времени он уехал из Америки напоследок. Если они сдержали свои обещания и улетели на следующий день, у него был отряд. Не совсем того, кого он хотел, а людей, с которыми он работал раньше и чьи способности он знал. Эванс стянул спазм с плеч, бросил два кубика льда в скотч и встал у окна своей квартиры, глядя на улицу Алексиенс. Эванс верил в инстинкт, и его инстинкт подсказывал ему, что это будет что-то хорошее, чертовски хорошее. Он сделал большой глоток из своего стакана. На это ушло достаточно времени.
  
  11
  
  Деакен был удовлетворен тем, что физически что-то делал. Не считая короткой тридцатиминутной экскурсии к телефону у набережной, он пробыл на борту яхты два дня, и пока вертолет не поднял его и не улетел прочь, он не понимал, насколько у него клаустрофобия. нашел это.
  
  Под ним развернулась береговая линия Ривьеры, как бы демонстрируя его благо. Было рано, сразу после шести, и на набережной Корниш было тихо, лишь изредка проезжали машины, а однажды возле Антибов почти неподвижная процессия из трех грузовиков - большие, тянущие трейлеры камины с дымоходами прямо за кабиной. вышел черный выхлоп. Вертолет был достаточно низок, чтобы он мог разглядеть надписи по бокам; две автоперевозки от разных компаний и химический контейнер. Они казались навязчивыми, как пятно на красивом лице. В море танкер двинулся на восток. Две яхты двигались в одном направлении, обе под парусом, следы за ними зигзагообразно тянулись, пока они лавировали, чтобы поймать ветер. Казалось, рано для таких усилий.
  
  Через гарнитуру Дикен услышал, как пилот получил инструкции от службы управления полетами Марселя. Почти сразу он унес машину подальше от суши, а затем повернул ее на правый борт, увлекая их прямо с моря. Дикен ожидал, что его поместят в отдельную секцию, но, когда вертолет делал последний спуск, понял, что он находится всего в ста ярдах от авиалайнера. Группа людей стояла в ожидании, прикрываясь от нисходящего потока машины. Деакен вылез из машины, низко пригнувшись, лопасти винта все еще грохотали над его головой. Там были представитель авиакомпании, таможенник и иммиграционная служба. Почтение было очевидным. Формальности были незначительными, и через несколько минут Дикена повели к ожидающему самолету. Он заметил, что другие пассажиры уже были на борту и смотрели в окно на его прибытие. Первый офицер ждал наверху лестницы, сразу же ведя его в секцию первого класса с приглашением присоединиться к ним в любое время в кабине экипажа, как только они взлетят. Когда Дикен пристегнул ремень безопасности, к нему подошел стюард с тележкой для напитков.
  
  «Я не пью в семь тридцать утра», - отказался Дикен.
  
  «Все, что хотите, просто звоните, мистер Дикен», - сказал мужчина.
  
  «Они даже знали его имя», - подумал Дикен. Итак, это была сила. Он хотел презирать это, но не мог. Он был польщен этим, признался он себе. Тоже взволнован. Он съел заботливо сервированный завтрак, а затем из вежливости, а не потому, что хотел, поднялся на летную палубу для транзитной посадки в Мадриде. Это позволило ему узнать о сроках. Они были по расписанию, капитан сказал ему: прибытие в Лиссабон в 10:20.
  
  Они пришли на десять минут раньше, и его вывели первым. Дикен путешествовал только с портфелем, поэтому задержек с возвратом багажа не было, и он прошел таможню без проверки. Договоренность с Аззизом до того, как Деакен покинул «Шахерезаду», заключалась в том, чтобы позвонить в офис Ортеги, чтобы узнать результат контакта араба, пока тот находился в пути. Если бы Ортега был там, была бы назначена встреча; в противном случае его секретарь передаст другое место. Ответ был быстрым, когда он набрал номер, язык удобно перешел на английский, когда он назвался. Мистер Ортега ждал его в одиннадцать.
  
  «После разочарований предыдущих сорока восьми часов это оказалось на удивление легко, - подумал Дикен. почти слишком просто. Он надеялся, что это не плохая примета.
  
  Он действительно наслаждался поездкой из аэропорта, обнаружив серебряную нить реки Тежу, петляющей в Атлантику, когда такси взошло на один из холмов Лиссабона. Он никогда не был в столице Португалии. В нем царила слегка угасшая, блеклая атмосфера некогда великого и важного места, отстраненного обстоятельствами, как вдова потерянного состояния, вынужденная носить заплатанную одежду прошлой эпохи. Дикену это понравилось. Он думал, что это красиво упакованный, легко управляемый город с множеством церквей, женщин в черных шали и статуями воинов на лошадях, смотрящих вдаль в поисках чего-то, что можно запечатлеть.
  
  Офис Ортеги находился в районе густонаселенных улиц, на rua da Assunc, ao. После изобилия последних двух дней. Дикен ожидал, что это будет впечатляющее место, возможно, занимающее все здание, и по крайней мере такое же внушительное, как люксы на первом этаже из дымчатого стекла, мимо которых он торопился каждый день по пути на чердак на авеню Пикте-де-Пикте. Рошмон в Женеве. Это было не так. К лабиринту комнат второго этажа можно было попасть по не очень чистой лестнице в зону ожидания, секретарскую пристройку, ведущую к святилищу Ортеги в конце небольшого коридора. Здесь началось ковровое покрытие, качество которого резко улучшилось по сравнению с дверью Ортеги. Там был большой письменный стол с искусной резьбой и инкрустацией из латуни, кожаная мебель, включая подходящую кушетку, и боковой столик, на котором стояла модель винтового самолета, которую Дикен не мог опознать. Одну стену занимала карта мира, а над другой - фотография человека в сером костюме для отдыха и на лацкане, полном медалей.
  
  Ортега встал, но не подошел, чтобы поприветствовать посетителя. Португалец был невысоким, щеголеватым мужчиной; безупречный белый летний костюм, розовый шелковый носовой платок с карманом, дополняющий розовый шелковый галстук. Он улыбнулся, когда они пожали друг другу руки, и Дикен увидел, что оба глаза мужчины были золотыми. «Это было странное притяжение - богатый вампир», - подумал Дикен.
  
  «Вы будете в отделе Грирсона?» - сказал Ортега.
  
  - Так сказать, - сказал Дикен.
  
  Ортега жестом указал Дикену на стул перед столом и сел. Вместо увеличения роста, что, как предположил Дикен, было намерением, размер стола заставил Ортегу выглядеть более миниатюрным.
  
  «Не было никаких трудностей с отправкой из Франции?» Ортега приподнял безупречную бровь.
  
  «Я понимаю», - сказал Дикен. Мужчина представлял свои рекомендации.
  
  «Или на Мадейре».
  
  Дикен скрывал свое незнание. "Удовлетворительно?"
  
  «Сегодня утром в пять тридцать, - сказал Ортега. «Как я знал, так и будет; У меня там никогда не было проблем ».
  
  «Мистер Аззиз благодарен; он просил меня сказать вам это ». Он не знал, но Дикен никогда не считал лесть недостатком.
  
  Ортега улыбнулся своей золотой улыбкой.
  
  «Это важный груз», - сказал он, продолжая торговаться.
  
  «Разве они не все?» - сказал Дикен. Впервые он был в состоянии равновесия, хотя не знал о Мадейре и задавался вопросом, что еще можно было узнать.
  
  «Африка - хороший рынок», - сказал Ортега. «Там денег больше, чем в Южной Америке, и они готовы потратить их на нужный материал».
  
  «Мое участие обычно начинается после заключения сделки», - заманил Дикен. «И, как вы сказали, я новенький».
  
  «Достаточно большой, чтобы в него могли принять участие агентства страны», - сказал Ортега, принимая позу лектора, в которую Дикен надеялся, что он перейдет. «Великобритания там. Франция. И Америка. Россия особенно активна: когда идет большая распродажа, возникает зависимость от запчастей и боеприпасов, и покупатель становится государством-клиентом ».
  
  «С привлечением национальных агентств это должно еще больше усложнить задачу для независимых», - сказал Деакен.
  
  «Вот где у Аззиза есть преимущество перед всеми нами», - сказал Ортега. «Он независим, но его понимают, что он пользуется поддержкой Саудовской Аравии, реальной или иной, - у него есть лучшее из обоих миров».
  
  «И, кажется, наслаждается этим», - подумал Дикен. Он подумал, спала ли Кэрол с Аззизом прошлой ночью, и сразу почувствовал раздражение на себя. Почему это должно иметь для него значение? «После Мадейры не должно возникнуть никаких трудностей», - продолжил он, продолжая искать.
  
  Ортега снова посмотрел на лежавшие перед ним бумаги.
  
  «Дакар к субботе», - сказал он. Улыбка вспыхнула снова. «Но тогда это не имеет отношения ко мне, не так ли?»
  
  «Как я уже сказал, мистер Аззиз чрезвычайно благодарен».
  
  «Вот почему ты здесь».
  
  «Я полагаю, процент был согласован?» - сказал Дикен. Хотя не было предела, он не хотел уступать больше, чем должен. Накануне Аззиз обвинил его в панике. Имеет ли значение мнение Аззиза больше, чем его сожителя? Какого черта он не мог развеять комплекс неполноценности?
  
  «Два процента за риски!» - сказал Ортега.
  
  «Вы знали о рисках еще до заключения сделки».
  
  «Всегда есть время подумать… пересмотреть», - сказал Ортега.
  
  «Я бы подумал, что в вашем бизнесе… в нашем бизнесе, - поправил Дикен, - все риски и проверки должны быть решены до принятия обязательств».
  
  «Условия меняются».
  
  «Их здесь не было: все прошло именно так, как планировалось».
  
  - О нет, - сразу возразил Ортега. «В Марселе были трудности; люди стали жадными. Одно время я думал, что все это может быть заблокировано ».
  
  «Еще два процента», - предложил Дикен. Шестьсот тысяч - это адская прибыль, какие бы трудности ни встретил агент Ортеги.
  
  Выражение лица Ортеги было гладким, с извиняющимся отказом. «Это продолжающийся процесс», - сказал он. «Эти люди находятся в контакте друг с другом, от порта к порту. К тому времени, как Bellicose добрался до Мадейры, таможенники знали, что тариф вырос ».
  
  "Сколько?"
  
  «Пять процентов».
  
  Два с половиной миллиона долларов за то, что его имя было на листе бумаги в течение четырех или пяти дней. Чертовски смешно. «Согласен», - сказал Дикен - шарада длилась достаточно долго. Из своего портфеля он вынул подписанное, но пустое банковское распоряжение, выставленное на текущий счет компании под названием «Эклон» и оставленное в Швейцарской банковской корпорации на площади Парадеплац в Цюрихе. Он наклонился вперед к сложному столу Ортеги, колеблясь, прежде чем заполнить его.
  
  "Какая валюта?" Он увидел, что Ортега складывает документы в конверт.
  
  «Швейцарские франки», - сказал португальский торговец оружием. «Они всегда такие добротные». Он увидел, как адвокат остановился и протянул через стол калькулятор и компьютерную распечатку ставок, рассчитанных за час до начала встречи.
  
  Деакен произвел расчеты и предложил Ортеге на согласование. Ортега кивнул, но не улыбнулся. Это был бизнес. Деакен заполнил сумму; «Ужасно много золотых зубов», - подумал он.
  
  Когда он поднял глаза, Ортега выжигал свечу под воском, наблюдая, как капли падают на клапан конверта. "Что ты делаешь?"
  
  «Запечатать документацию».
  
  «Я еще не видел этого», - сказал Дикен.
  
  «Там все, уверяю вас».
  
  Деакен взял со стола чек. «Плата не может быть произведена, пока я не буду доволен, что все сделано». Деакен не собирался возвращаться к «Шахерезаде» и обнаруживать, что чего-то не хватает; была уже слишком большая задержка.
  
  «Я уже разговаривал с мистером Аззизом, - сказал Ортега. Это прозвучало как выговор.
  
  «Вы позволили бы вашему представителю заплатить больше миллиона, незаметно?»
  
  "Нет."
  
  Ортега взял богато украшенный нож для бумаги, напоминавший миниатюрный обоюдоострый меч, и снял все еще пластиковый воск. Он протянул конверт Дикену. Адвокат открыл крышку и достал четыре листа бумаги; двое были сколоты вместе. Манифест, сообразил Дикен. Это было по-французски. Имея достаточно свободного времени, чтобы выучить языки Швейцарии, Дикен легко прочитал его, чувствуя удовлетворение юриста от того, что у него есть веские доказательства для рассмотрения.
  
  Были и российские, и американские ракеты, пулеметы Браунинг, перечисленные вместе с АК-47 и Армалит, и запись за записью с указанием количества и калибра боеприпасов. Было четыре калибра минометов, снаряды, а также оружие, противопехотные и противотанковые мины и пять отдельных списков для управляемых с плеча ракет, которые, по предположению Дикена, должны были противостоять атаке с вертолета - он вспомнил, что южноафриканцы любили использовать вертолеты в зарослях.
  
  «Хорошая поставка, не правда ли?» - сказал Ортега.
  
  Дикен подумал, что это непристойное замечание. «Очень хорошо», - сказал он.
  
  Вторым был официальный счет купли-продажи, от Ортеги до Аззиза, цена покупки была точно указана в 53 550 000 швейцарских франков, а покупатель зарегистрирован как Eklon Corporation. Третий, тоже на французском языке, был тем, что Деакен принял за сертификат конечного пользователя; это казалось неадекватным для всех причиненных им неприятностей. Он увидел, что это было одобрено от Ортеги до Эклона.
  
  «Коносамента нет, - сказал Дикен.
  
  "Какие?"
  
  «Документальное подтверждение того, что груз находится на борту Bellicose. Он должен быть от вашего агента в Марселе.
  
  «Уверяю вас, что все на борту», ​​- сказал португалец.
  
  «Не мне верить тебе или нет». Деакен махнул бумагами в руке. «Они ничего не значат без коносамента». Слава богу, он настоял на вскрытии конверта.
  
  «Я могу доставить его вам, когда получу его из Франции. Или вы можете вернуться, чтобы забрать его лично ».
  
  «Еще задержка, - подумал Дикен, - может, на несколько дней». «Я могу собрать это», - сказал он. «Я возвращаюсь через Марсель».
  
  «Вы очень сознательны, мистер Дикен, - сказал Ортега.
  
  «Я считаю это основной осторожностью». Дикен наклонился вперед, выставляя перед собой сквозняк. Переделка заняла секунды.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Обновление разрешения банка», - сказал Дикен. «Это можно сделать против завтрашней даты, а не сегодняшней».
  
  Лицо Ортеги застыло. «Это оскорбительно, - сказал он.
  
  «Нет», - сказал Дикен. «Это правильно с учетом рисков». Он предложил оплату. Несколько мгновений Ортега смотрел на него, не двигаясь, затем протянул руку, чтобы поднять его. Отношение, которое раньше было покровительственным, теперь стало враждебным. Дикену было наплевать.
  
  «Мне нужно письменное разрешение для вашего человека в Марселе. И его имя и адрес, - сказал Дикен.
  
  Личная бумага Ортеги хранилась в небольшой латунной стойке слева от него. Он взял лист и набросал нетерпеливое сообщение, нацарапав под ним подпись. «Я намеревался предложить обед», - сказал он тоном, указывающим на то, что он больше не собирается.
  
  «Мне нужно как можно скорее вернуться в Марсель», - сказал Дикен. вертолет должен был забрать его из прибывающего вечернего рейса. Из второго конверта, который дал ему Ортега, он увидел, что французского агента зовут Марсель Лерклерк, а офис находится на бульваре Нотр-Дам. «Еще раз спасибо», - сказал он, вставая. Ортега остался сидеть.
  
  «Я уверен, что у вас все получится с Аззизом», - сказал португалец.
  
  - Надеюсь, - тяжело сказал Дикен.
  
  Он вернулся в аэропорт к 12:30. Он начал свое путешествие по авиакомпаниям на стойке TAP, но только когда он добрался до Иберии, он нашел достаточно быстрый маршрут, прямой рейс в Мадрид за сорок пять минут, с немедленным пересадкой на рейс Air France. из Нью-Йорка. Он прибыл в Марсель в 4:15.
  
  Начинался вечерний час пик, так что только почти в пять он добрался до офиса Лерлерка. Агент торговца оружием был обвисшим, выпуклым мужчиной с закрытым подозрительным лицом. Его отношение изменилось, как только Дикен представил письменное разрешение.
  
  "Были ли трудности?" Был малейший акцент; по цвету кожи Дикен решил, что он корсиканец, а не француз.
  
  "Сложность?"
  
  «Когда он позвонил из Парижа, мистер Грирсон сказал, что я должен отправить туда коносамент».
  
  "Париж?"
  
  «Вот откуда пришел приказ».
  
  «Я знаю, - сказал Дикен. - Вы говорите, мистер Грирсон звонил из Парижа?
  
  «Вчера утром», - подтвердил мужчина. "Довольно рано." Лерклерк тяжело вскочил со стула, с трудом нагнулся над сейфом в углу и вынул коносамент. «Все в порядке», - сказал он, все еще защищаясь.
  
  Деакен тщательно сравнил дубликат манифеста с коносаментом. Это заняло много времени, потому что он был осторожен. Он заметил, как Лерклерк ерзал за столом. Когда он поднял глаза, Лерклерк сказал: «Все в порядке?»
  
  "По-видимому."
  
  Лерклерк заметно расслабился. «Немного пастиса?» - предложил он, видимо считая празднование оправданным.
  
  Дикен кивнул, и Лерклерк поднялся со стула. Когда он наливал, он сказал: «Нам нравится вести дела, даже вспомогательные, с вашей организацией».
  
  «Так г-н Ортега ясно дал понять». Деакен заколебался. «Это достойное ходатайство».
  
  Вернувшись с напитками, Лерклерк резко поднял глаза, все еще готовый к критике. «В этом порту никогда не было проблем», - сказал он. «Мы всегда зарабатывали свои пять процентов. Я знаю, куда идти, к кому смотреть ».
  
  Деакен взял графин с водой и смотрел, как жидкость становится молочной. «Я уверен, что да», - успокаивающе сказал он.
  
  «Для продолжения дела», - сказал Лерклерк.
  
  Дикен пил. - Значит, вчера лично мистера Грирсона здесь не было?
  
  Другой мужчина казался удивленным повторным вопросом. «Нет, - сказал он. "Он должен был быть?"
  
  «Я понял, что он был».
  
  Лерклерк покачал головой. «Давно с Аззизом?»
  
  "Только начал."
  
  «Впечатляющая организация».
  
  Откуда-то сразу за офисом Дикен услышал удар часов и подтвердил время по своим часам. «У меня запланирован трансфер из аэропорта. Я опоздаю, - сказал он. «Могу я использовать ваш телефон, чтобы передать сообщение пилоту?»
  
  Лерклерк виновато поморщился. «Кровавый телефон не работает с сегодняшнего утра», - сказал он. «У меня было три обещания вызова инженера».
  
  Дикен допил свой глоток. «Тогда мне придется немедленно уйти».
  
  Он опоздал на сорок пять минут, чтобы вернуться в аэропорт Марселя, но пилот вертолета все еще послушно ждал. Формальности отъезда были такими же простыми, как и раньше, и он был в воздухе в течение тридцати минут. Они улетели по той же траектории, прямо над морем. Справа от Дикена солнце садилось вызывающим красным и алым светом, наполовину погруженное в далекое море.
  
  Из комнаты связи уже поступило уведомление о возвращении вертолета, и двое мужчин стояли у дорогих панорамных окон каюты «Шахерезады», глядя на запад в полумраке в поисках опознавательных знаков.
  
  «Что ты сказал Ортеге?» - спросил Грирсон.
  
  «Что он был новичком в вашем штате; что я хотел испытать его. Согласованная прибыль должна была остаться, но я хотел, чтобы Ортега оценил, насколько Дикен торговался с ней ».
  
  Американский адвокат нахмурился. "Разве он не находил это необычным?"
  
  «Я взял на себя обязательство перевезти через него следующий сложный груз, - сказал Аззиз. Он заметил красный и зеленый огни вертолета. Почти сразу они услышали хлопок ветра и увидели, как черный контур машины переместился влево. Они отвернулись от окна.
  
  «Я все еще не уверен, что за Дикеном никто не смотрит», - сказал Грирсон.
  
  «Не надо», - снисходительно сказал араб. «Он дурак. А как насчет второй партии? »
  
  «Все готово через два-три дня».
  
  "Транспорт?"
  
  «Снова зафрахтован на Левкосе».
  
  «Что-нибудь от Макимбера?»
  
  «Еще нет», - сказал Грирсон. «Вы знаете, часто бывает непросто сразу установить прямой контакт».
  
  Дверь открылась, и вошел Дикен. Оба мужчины были поражены новой уверенностью, прыжком в его движениях. Ни один из них не вспомнил, как слышал стук в дверь.
  
  Дикен протянул Аззизу конверт. «Сертификат конечного пользователя, манифест, официальный коносамент и квитанция о покупке на сумму 53 550 000 швейцарских франков, возвращенных вам от Ortega». Дикен понял, что звучит как школьник, представляющий отцу отчет об окончании учебного года.
  
  «Вы сделали хорошую сделку».
  
  «Спасибо», - сказал Дикен. «Так что теперь проблем больше нет? Вы можете повернуть Bellicose обратно? "
  
  Араб кивнул.
  
  Дикен выжидающе посмотрел на него. Аззиз нахмурился, и Дикен сказал: «А почему бы и нет?»
  
  Аззиз на мгновение удивился этому предложению. «Конечно», - сказал он, переходя к телефонам.
  
  Деакен подождал, пока араб окажется достаточно далеко от них, и сказал Грирсону: «Я думал, ты привезешь коносамент из Марселя».
  
  Грирсон пристально посмотрел на него. «Почему я должен был это сделать?»
  
  «Я думал, вы вчера ходили туда, чтобы увидеться с экспедитором».
  
  «Пэрис», - поправил американец. «Я хотел узнать об исходном заказе. И какой прогресс был достигнут в попытках отследить, где их держат ».
  
  Деакен позволил себе отклониться. "Любые новости?" он сказал.
  
  «Ясно, что мы не можем позволить жителям Парижа иметь фотографию для собственного сравнения», - сказал Грирсон.
  
  «Вертолет взлетает завтра с первыми лучами солнца, чтобы привезти все брошюры и информацию, которые им удалось собрать на дачных фермах».
  
  Аззиз вернулся в группу. «Мы связываемся с Levcos через Афины», - сказал он. «Инструкции по разворачиванию пойдут из Пирея».
  
  «Так что, может быть, вещи из Парижа будут лишними», - сказал Дикен. «Я думал, что Грирсон поехал в Марсель, а не в Париж», - добавил он. Говоря, он смотрел прямо на Аззиза.
  
  Аззиз посмотрел в ответ, его лицо ничего не выражало. «Пэрис», - сказал он. «Вы, должно быть, неправильно поняли».
  
  12
  
  Хинкиер и Бартлетт, которые первыми связались с Эвансом, потому что он знал, что они в Риме и будут вместе, как всегда, прибыли в Брюссель утренним рейсом, взяв с собой Шнейдера. Шнайдер был пьян на этой однобокой, не протестующей стадии пьянства. Эванс пожал руки Хинклеру и Бартлетту; Снейдер хихикнул.
  
  «Так было уже неделю», - сказал Хинклер, широкоплечий светловолосый человек, который выглядел более германским, чем Шнайдер, чьи родители были иммигрантами в Милуоки. «Когда он не пил, он трахался».
  
  «Как давно он уехал из Ливии?» - спросил Эванс.
  
  «Две недели», - сказал Бартлетт.
  
  «Думаю, ему разрешено», - сказал Эванс.
  
  "Что это?" - сказал Бартлетт.
  
  «Дождемся остального», - решил Эванс.
  
  Хинклер и Бартлетт выглядели очень хорошо. Несмотря на пьянство, Шнайдер был худым и твердым, его лицо побагровело от трех лет, проведенных в ливийских тренировочных лагерях.
  
  «Конечно», - сразу же согласился Бартлетт, принимая солдатскую логику против ненужных повторений. «Почему бы нам не уложить Шнайдера?»
  
  Все еще улыбаясь, Шнейдер позволил провести себя в спальню на улице Рю дез Алексиенс. Они только позаботились о том, чтобы расстегнуть и снять с него ботинки.
  
  На деньги, которые ему дали на покрытие расходов, Эванс пополнил бар. Он кивнул в сторону, когда они вернулись в гостиную. Хинклер налил два бренди, не спросив Бартлетта, чего он хочет. Эванс взял скотч.
  
  "Как это было?" - спросил Эванс. Он знал, что Бартлетт и Хинклер покинули Ливию за год до него.
  
  «Грубый», - сказал Хинклер. «Что-то происходило в Иране, снова тренировка, но это была худшая катастрофа, чем Каддафи. Три месяца не получали зарплату, и они действительно ожидали, что мы обратим внимание на их чертову религиозную чушь. Боже, сохрани меня от религиозных революционеров ».
  
  «Когда вы звонили, мы думали о Сан-Сальвадоре, - сказал Бартлетт. «Предлагаются хорошие контракты».
  
  «Знаешь кого-нибудь там?»
  
  Бартлетт покачал головой. «Предположительно, там были некоторые из наших парней, но мы не слышали никаких имен».
  
  "Где вербовка?"
  
  «Франкфурт», - сказал Хинклер.
  
  «Там я нашел Маринетти», - сказал Эванс.
  
  «Он с нами?» - спросил Бартлетт.
  
  Эванс кивнул. «Он сказал, что приедет».
  
  «Хорошо, - сказал Хинклер.
  
  Маринетти был экспертом по взрывчатым веществам. Все они ожидали, что будут захвачены Вьетконгом, когда в 1972 году произошло глубокое проникновение в «Клюв Попугая» в Камбодже, но Маринетти прикрыл их след минами-ловушками и дал им час, в котором они должны были быть переброшены по воздуху.
  
  "Кто-нибудь еще?" - сказал Бартлетт.
  
  - Хэнк Мелвин, - сказал Эванс. «И Нельсон Джонс».
  
  Хинклер и Бартлетт кивнули. «Большая часть старой команды», - вспоминал Хинклер.
  
  «Все, кроме Роджерса и Эриксона», - закончил Бартлетт.
  
  Роджерс все еще был в Ливии. Эриксон постоянно находился в ветеринарной больнице в Фениксе, обе ноги были ампутированы до середины бедра, где он наступил на противопехотную мину в Дананге, за три месяца до мира с честью Никсона, и психически не мог даже пользоваться инвалидной коляской.
  
  Следующим прибыл Мелвин. Техасец позвонил из аэропорта и добрался до улицы Алексиенс на пятнадцать минут раньше Маринетти. Поздравления с уже присутствующими были приглушенными, без какой-либо театральной шумности, и Эванс был рад; «Они все еще были командой, - подумал он с благодарностью. Мелвин приехал из Мадрида, где вел переговоры о контракте в Мозамбике; Маринетти подтвердил, что до звонка Эванса он рассматривал предложение Сан-Сальвадора.
  
  «Это всегда проклятые тренировки», - сказал Мелвин. «Никогда не сражайся».
  
  Эванс всегда подозревал, что Мелвин получает удовольствие от сражений, но никогда не подводил их.
  
  «Они ожидали, что мы примем оплату в пределах страны в Сан-Сальвадоре», - возразил Маринетти. «Можете себе представить, что это было бы за хрень, бумага игрушечного городка годится только для того, чтобы вытереть себе задницу, когда вы уедете из страны!»
  
  Поскольку он должен был приехать из Америки, Нельсон Джонс прибыл последним. Чрезвычайно высокий темнокожий мужчина тихо, но уверенно вошел в квартиру, улыбаясь и кивая в знак признания собравшихся. Без всяких претензий он и Эванс приветствовали друг друга хлопающим рукопожатием с раскрытыми ладонями.
  
  «Привет», - в общем сказал Джонс. Был приятный ответ, реакция на то, что кто-то возвращается домой. Джонс был ростом шесть футов шесть дюймов и совершенно лысый.
  
  «Почему бы нам не вызвать Снейдера?» - предположил Эванс.
  
  Хинклер и Бартлетт приняли на себя ответственность, выйдя из спальни поменьше в считанные минуты с третьим мужчиной. Снейдер моргнул, попытался сосредоточиться, облизнул пересохшие губы, затем покачал головой. «Воссоединение», - фыркнул он. «Мать-гребаное воссоединение». Он увидел напитки на боковом столике и двинулся к ним.
  
  "Нет!" Эванс заговорил мягко.
  
  Снейдер заколебался, затем остановился, не оглядываясь. "Какие?" он сказал.
  
  "Нет."
  
  Мужчина повернулся и повернул голову, чтобы сосредоточиться на Эвансе. "Я хочу пить."
  
  "Я сказал нет."
  
  В зале царило предвкушение, ощущение зрителей, наблюдающих за армрестлингом между двумя равноправными мужчинами. Эванс не хотел ставить другого мужчину в такое положение и попытался вытащить его из нее. «Мы работаем», - сказал он. «Это работа, и мы все здесь. Пришло время для инструктажа ». Это было преувеличением, но это позволило Шнейдеру сбежать. «Еще одна победа с честью», - подумал Эванс. иногда ему было трудно вспомнить, что он не обладал авторитетом, присущим американским вооруженным силам, чтобы поддерживать каждое командование.
  
  Снейдер кивнул, отходя от напитков. «Хорошо, что ты на борту», ​​- сказал он.
  
  Эванс понял, что человек еще не совсем трезв. Поскольку они были тем, чем они были, и потому что это было все, о чем он действительно знал, Эванс изложил финансовые детали контракта, ожидая их реакции. Даже Снейдер выглядел впечатленным.
  
  "Сделать что?" - спросил Джонс.
  
  «Верни кого-нибудь», - сказал Эванс.
  
  "Похищение?" - спросил Хинклер.
  
  «Похоже на то, - сказал Эванс. «Это осталось неясным».
  
  Бартлетт оглядел зал на собравшихся мужчин. "Разве это не тяжеловато?"
  
  «Кажется, они так не думают».
  
  "Где это находится? Что нам делать? » - сказал Маринетти, всегда практичный.
  
  «Я еще не знаю», - признался Эванс. «Мне пришлось собрать группу, а затем доложить».
  
  «И нам платят, даже если нас не используют?» - спросил Джонс, возвращаясь к финансовым деталям.
  
  «Заранее», - подтвердил Эванс.
  
  "Уверены, что это прямо?" потребовал Хинклер.
  
  «Положительно».
  
  "Как?" потребовал Бартлетт сразу.
  
  «Я знаю, кто это».
  
  Семеро мужчин смотрели на него в ожидании.
  
  «Это необходимо из соображений служебной необходимости», - сказал Эванс.
  
  Один за другим они кивали, принимая отказ. Эванс почувствовал удовлетворение оттого, что ему все еще доверяют как командиру.
  
  «А как насчет материалов?» - сказал Маринетти.
  
  «Все предоставляется».
  
  «Пока мы не узнаем, что это такое, мы не узнаем, чего хотим», - объективно указал он.
  
  «Это будет доступно, все, что мы захотим. Что-нибудь."
  
  «Как вы можете быть уверены?» сказал Снейдер; усилие концентрации было очевидно, но он добивался этого.
  
  «Я уверен», - сказал Эванс.
  
  «Оппозиция?» - сказал Джонс.
  
  «Пока неизвестно».
  
  «Это большие деньги, если носить штаны до щиколоток», - рассудил Хинклер.
  
  «Никто не войдет с голым задом», - заверил Эванс. «Была предварительная встреча, и меня попросили собрать отряд. Что я и сделал. Теперь я возвращаюсь, и мы идем дальше ».
  
  «Думаешь, это Европа?» настаивал Маринетти.
  
  «Я сказал, что не уверен», - сказал Эванс. Он знал, что оскорбил бы их профессионализм.
  
  «Европа опасна», - сказал Мелвин, вступая в дискуссию. «Они здесь слишком хорошо организованы».
  
  «Вы получаете деньги за то, что приехали», - сказал Эванс. «И ваши расходы. Если тебе не нравится, когда он выложен, можешь отступить ».
  
  «Мне это кажется достаточно справедливым, - сказал Хинклер. Бартлетт кивнул в знак согласия.
  
  «Был долгий перелет», - сказал Джонс. «С таким же успехом я мог бы поболтать и посмотреть, какой счет».
  
  «Любая валюта, которую я хочу, где хочу?» - спросил Маринетти, осторожный до последнего.
  
  «Заранее», - заверил Эванс.
  
  «Тогда я в игре».
  
  «Я тоже», - сказал Мелвин.
  
  Все посмотрели на Шнейдера. «Остается только ты», - сказал Эванс.
  
  Снейдер улыбнулся, впервые с тех пор, как он вошел в квартиру, прямым выражением лица. «Жалко разбивать команду-победительницу», - сказал он.
  
  Деакену не терпелось покинуть яхту. Неуверенность и сомнения предыдущего вечера были смыты его осознанием того, что они выполнили требования Ундерберга и что он скоро снова будет с Карен. Он был на палубе до того, как тендер был спущен с шлюпбалок, и раздраженно постукивал рукой по ноге, когда лодку втащили в воду, а затем повернули к лестнице. Деакен ждал на платформе, когда она подошла к нему. С палубы раздался крик, и он помахал одной из девушек.
  
  Тендер был на полпути через гавань, когда он услышал возвращение вертолета «Шахерезады». Он не осознавал, что он покинул яхту.
  
  Незадолго до того, как он приземлился, его нервозность усилилась по мере того, как он поднимался по ступеням гавани. Оно исчезло в тот момент, когда он увидел, что назначенный киоск пуст. День был близким и душным, и Дикен оставил дверь открытой, чтобы максимально использовать то немногое воздуха, которое было там. Он расположил диктофон и закрепил приставку для прослушивания, глядя по сторонам, когда закончил. «Это действительно прекрасно», - подумал он, впервые как следует разглядывая гавань и Монако, возвышающиеся позади свадебных тортов. Действительно впечатляюще. Просто место, чтобы привести Карен. Вдали от фронта найдутся достаточно дешевые отели. Это было все, что им было нужно, чистый, удобный пансионат, где он мог бы утешить ее и убедить, что кошмар закончился и ей больше не о чем беспокоиться. Просто спать, поесть и поваляться на солнышке; даже секса, если она этого не хотела. Все в ее ритме, как она это продиктовала.
  
  Когда зазвонил телефон, Дикен вернулся в ящик и закрыл дверь от шума гавани. На этот раз, когда он поднял трубку, не было ни нервозности, ни забывчивости при начале записи.
  
  «Все решено», - объявил он, как только услышал голос Ундерберга.
  
  «Скажи мне, как?» - сказал Андерберг, как всегда, снисходительно.
  
  Он когда-то хотел изобразить это высокомерное, высокомерное лицо, вспомнил Дикен. Теперь это казалось юношеской реакцией; все, что имело значение, это вернуть Карен.
  
  Дикен кратко опознал грузовое судно и предоставил после подробного допроса Андерберга подробное содержание его груза. Он изложил свой маршрут и краткую стыковку с Мадейрой и, отвечая на повторяющийся вопрос, настаивал: «Он уже повернут назад».
  
  "Когда?"
  
  "Вчера вечером."
  
  "Сколько времени?"
  
  - Восемь, - сказал Дикен. Он должен был знать более позитивно. «Около восьми».
  
  «Хорошо», - сказал Андерберг. "Очень хороший."
  
  «А что насчет Карен? А мальчик?
  
  «Мне нужны более убедительные доказательства, чем это», - сказал Андерберг. «И развернуть лодку - это только половина того, что я хочу».
  
  Эйфория Дикена взорвалась, как надутый воздушный шар. "Только половина?"
  
  «Вы же наверняка думали, что мы не собираемся позволить этому оружию пропасть зря, не так ли? У них есть другое место назначения ».
  
  "Где?"
  
  «Заранее», - сказал Андерберг.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - тупо спросил Дикен.
  
  «Грузовому судну потребуется не менее трех дней, может быть, четыре дня, чтобы вернуться», - сказал Андерберг. «Мы сделаем это еще на сорок восемь часов».
  
  "Нет, подождите!" - настойчиво сказал Дикен. "Как она? Как Карен? Вспомнив, он добавил: «А мальчик?»
  
  «Прекрасно, - сказал Андерберг. «Мы выполняем свою часть сделки».
  
  «И мы сохраняем свою», - поспешно сказал Дикен.
  
  «Тогда все будет хорошо, не так ли?» Андерберг заменил трубку. Он был у окна с биноклем в руке, когда Дикен вышел из киоска. Андерберг решил, что верит адвокату. Это означало, что Аззиз и Грирсон обманывали человека, как он и ожидал. Он отошел от окна, выходящего на гавань, нетерпеливо ожидая звонка Леви.
  
  
  ***
  
  
  Пакет был доставлен в каюту до берега переплета конкурса привлек вдоль гавани края. В нем содержится список из двадцати возможных ферм отдыха, только восемь с иллюстрациями. Один на Rixheim была пятыми они пришли; большая общая комната рассматривалась особенность и на видном месте, с двумя отдельными цветными фотографиями в брошюре. Azziz и Grearson сидели бок о бок, сравнивая их с картиной Polaroid, показывая жену Deaken в и мальчика. Посуды были идентичны, даже согласующие плиты и кухонной посуде и способу, в котором он был устроен. Камин с его сложной аппаратурой винтиков и цепей был лучше показан в брошюре. Стенд, на котором пара сидели тащили с одной стороны, они могли видеть.
  
  «На этот раз он не был глупцом», - сказал Грирсон.
  
  «Это была хорошая идея, - сказал араб. Он добавил: «Я рад, что мы приняли меры предосторожности».
  
  Немедленно Грирсон снял трубку, и его сразу же связали с Парижем. Это был краткий разговор.
  
  «Майор Эванс установил контакт, - сказал он. «У него готовое подразделение».
  
  «Хорошо», - сказал Аззиз.
  
  13
  
  Карен осознала его беспокойство, как только Леви вошел в ее спальню.
  
  "Что это?" она сказала.
  
  "Мальчик."
  
  "Что случилось?"
  
  "Я не знаю."
  
  Она ждала, желая маленькой победы. Через мгновение он сказал: «Вы можете помочь?»
  
  Из-за постоянно закрытых ставен в ее комнате она привыкла к темноте. Следуя за израильтянином по коридору, она поняла, что все еще было только половину света. Тщательно принятое решение о заводе ее часов было забыто, и они остановились в час; она не знала, был ли это день или ночь.
  
  Двое мужчин уже были в комнате Аззиза. Зеленить было неудобно, не зная, что делать. Лейбервитц повернулся к их входу и сказал: «Он притворяется. Нет ничего плохого ».
  
  Карен протиснулась мимо него. Мальчик смотрел на нее тусклыми глазами, но осознавал, что происходило вокруг него. Синяк развился так, что щеки и губы стали черными, по краям переходившими в желтый цвет, как если бы они были обработаны йодом. Он был весь в масле от пота, волосы распущены и прилипали ко лбу. Его постельное белье было влажным от его тела, и в комнате стоял едкий запах; периодически, почти через определенные промежутки времени, он судорожно вздрагивал, как будто ему было холодно. Карен нерешительно коснулась его влажного лба.
  
  «Он не притворяется», - сказала она Лейбервитцу.
  
  "Кто вас спросил?" - воинственно потребовал бородатый мужчина.
  
  «Он сделал», - сказала она, указывая на Леви. Что бы она сделала, если бы это был ее ребенок? Простой ответ: обратитесь к врачу.
  
  «Мы не можем оставить его в таком состоянии», - сказала она Леви.
  
  «Наверное, это всего лишь грипп».
  
  «Вы этого не знаете».
  
  «Нет доктора», - настаивал он. «Ты что-то делаешь».
  
  «Я не знаю, что делать!» она запротестовала. Болезнь отталкивала ее, заставляла нервничать и чувствовать нечистоту. Ее отец погиб в дорожно-транспортном происшествии, когда ей было десять лет, раны были слишком серьезны, чтобы кто-либо мог увидеть тело, и к тому времени, когда ее мать заболела, она уже покинула Преторию и училась на втором курсе Лондонской школы искусств. Экономика. Никто из семьи не представлял, насколько быстро это будет; к тому времени, когда она вернулась в Южную Африку, ее мать умерла. Это ее младшая сестра справилась с одеялами для ванн и унитазами. Втайне - секрет, который она хранила даже от Ричарда, потому что ей было стыдно, - она ​​была рада, что вернулась слишком поздно.
  
  «Это всего лишь лихорадка». Леви был непреклонен.
  
  - Тогда холодная вода, - с сомнением сказала она. Гриннинг пошел за ней. «Сними с него одежду. И свежее постельное белье.
  
  Она отступила, пока Леви и Лейбервитц снимали вонючую одежду Аззиза. Мальчик оказал слабое сопротивление, и они оставили его с трусами. Они катали его взад и вперед, чтобы очистить покрывало с кровати, и заменили его бельем со дна платяного шкафа. Мужчина, который принес воду, принес полотенце, и Карен попыталась высушить пот Аззиза, пытаясь не допустить, чтобы ее пальцы действительно соприкоснулись с кожей мальчика, но в то же время убедились, что никто другой не заметил ее брезгливости. Она выбросила одно полотенце и потребовала другое, чтобы вытереть Аззиза после того, как обтерла его холодной водой. Когда она вытирала ему лицо, их глаза ненадолго задержались, и мальчик выдавил полуулыбку. В тот момент, когда она вымыла его, снова вспотел пот.
  
  «Я думаю, он должен быть прикрыт», - неуверенно сказала она. "Потратьте это".
  
  Почти сразу же вернулся Гриннинг с новыми одеялами; как только они были надеты на него, Аззиз попытался оттолкнуть их.
  
  «И вода», - сказала Карен. «У него должно быть много жидкости». Она была рада, что именно Грининг поднял голову Аззиза и поднес чашку ко рту мальчика.
  
  Карен отстранилась от кровати, желая уйти как можно скорее.
  
  «Спасибо, - сказал Леви.
  
  «Я все еще думаю, что ему следует обратиться к врачу».
  
  "Нет."
  
  «Что будет, если он умрет?»
  
  «Он не умрет. Это просто озноб, ничего больше ».
  
  «Некоторое время назад вы думали, что это грипп». Она оглядела комнату. «Я хочу принять ванну», - сказала она.
  
  Леви провел ее в ванную и вошел впереди нее, взяв ключ из замка; все еще оставалась кнопка, которая фиксировала его изнутри.
  
  «Я буду прямо за дверью», - сказал он. «Если я услышу, как болт перевернется, я сломаю его».
  
  Она заметила, что маленькое окошко было незащищенным, даже поднято, чтобы пропускать около трех дюймов раннего утреннего света. Она догадалась, что падение на землю будет около двенадцати футов, может быть, чуть больше. Она ничего не сказала, глядя на Леви и ожидая, когда он вернется в коридор.
  
  «Прямо снаружи», - сказал он, словно боясь, что она не поняла.
  
  Карен нужно было в туалет, но она не хотела, чтобы Леви слышал. Она начала запускать ванну, открывая краны до отказа, так что вода громко плескалась в нее. Отопление работало с помощью старинного механизма, который автоматически приводил в действие газовые форсунки при открытии крана с горячей водой. Он ожил, напугав ее. Все было громко и эхом, и она была уверена, что Леви ничего не услышит. Потом она присела у окна, не открывая его дальше, на случай, если он услышит скрип створки; это было похоже на просмотр почтового ящика.
  
  Окно выходило на фасад дома и переулок за ним. Их тренировочная площадка находилась слева; роса все еще отбеливала траву и свисала каплями с паутины летних пауков, опутывающих пополам живую изгородь. Напрягаясь, она могла различить поля и наклонный холм за тем местом, где она видела работающих рабочих. Его уже коснулись первые теплые пальцы солнца, и очаги тумана образовывались, как неопределенный дым. «Волшебные огни», - подумала она. так она описывала бы это своим младенцам, когда они стали достаточно взрослыми, чтобы хотеть рассказов. Она часто придумывала фразы и простые сюжеты. Когда пришло время, она захотела, чтобы это были ее истории, а не чьи-то еще.
  
  За живой изгородью переулок прямой и черный, по-прежнему в тени густых холмов. Она снова напряглась, на этот раз в другом направлении, пытаясь увидеть соседние дома или фермы; там росло много густых деревьев, и на глазах у нее пробил колокольчик, неожиданно отсчитывая четверть часа. Она не могла видеть башню, но она звучала недалеко.
  
  "Ты в порядке?" Голос Леви заставил ее подпрыгнуть.
  
  «Хорошо», - сказала она.
  
  Она разделась и вошла в ванну, сознательно шумя. Она стояла, чтобы полностью намыться, радуясь ощущению воды после стольких дней. Только когда она села, она посмотрела в сторону и увидела пустую замочную скважину практически на одном уровне с краем ванны. «Он бы не стал», - сразу подумала она. И сразу же усомнился в ее уверенности. Почему нет? Какое у нее было оправдание для того, чтобы наделить его хоть каким-то порядочным чувством? Но она все еще не думала, что он бы посмотрел. Она старалась вытереться, стоя в стороне, где ее не было бы видно через крошечное отверстие, сожалея, что у нее нет духов или одеколона. До этого момента она не осознавала еще чего-то, что у нее отняли, - права быть женственной.
  
  Она выпустила воду, вымыла ванну и на мгновение остановилась у двери, не желая уходить. Вкратце, по крайней мере в течение нескольких минут, она могла делать все, что ей заблагорассудится; это было что-то приближающееся к моменту свободы.
  
  Леви ждал снаружи.
  
  «У тебя все блестящее и розовое лицо», - сказал он.
  
  Это замечание смутило ее, смутило. «Мне понравилась ванна», - сказала она. "Спасибо."
  
  «Мальчик спит. Температура все та же, но он спит.
  
  "Хороший."
  
  Похоже, никто из них не знал, что делать.
  
  «С таким же успехом мы могли бы позавтракать», - сказал он.
  
  "Все в порядке."
  
  Сначала они ели молча, Леви внимательно относился к ее потребностям и передавал ей кофейник и корзину с круассанами, не спрашивая ее. Однажды, когда он предложил ей немного масла, их руки соприкоснулись, и он виновато улыбнулся.
  
  «Кажется, это будет длиться вечно», - сказала она.
  
  «Да», - сказал он. "Мне жаль."
  
  «Вы ведь не террористы?» сказала Карен с неожиданным вызовом.
  
  «Мы знаем, что делаем», - защищаясь, сказал Леви.
  
  Карен покачала головой. «Я читал политику в Лондоне, в Школе экономики, когда умерла моя мать. Я поехал в Южную Африку на похороны и никогда не удосужился вернуться и закончить курс, потому что я встретил Ричарда. Он был другом семьи и уже принимал участие в радикальной политике Южной Африки. Он предстал перед судом для множества людей, не только там, но и в других местах. Так что я много встречал… - Она остановилась, зная, что неуклюже высказалась. «Вы совсем не такие, как они - никто из вас».
  
  «Мы не пытаемся быть похожими на кого-либо».
  
  "Так что ты?"
  
  «Евреи. Делать то, что евреи всегда делали. Борьба за выживание ».
  
  Карен знала внезапный прилив жалости. Она столкнулась с террористами; слишком много, потому что, хотя она думала, что она разделяет многие из своих взглядов, она редко нравится или доверять людям, которые выражали их. Она также была знакома с людьми, которые сталкиваются их: омоновцев, бронетехники и элитных, обученных отрядов, с собаками и газом, а также пластмассовых и резиновых пуль, и водометы. Этот нежные глазами, морщинка волос человек, который беспокоит завтрак любезности не будет стоять шанс. Он ударил ее, конечно, сбил ее, хотя это было больше случайной поездки. И били мальчика. Но это не было безжалостным бездумной жестокости она знала других людей, способных; что было неожиданно, развальцовки гнева. И нервы. Она исправила мысль. Больше нервов, чем гнев, гораздо больше. Бедный мудак, подумала она.
  
  "Который сейчас час?" - сказала Карен.
  
  "Восемь."
  
  Она поставила и завела часы. «Забыла», - сказала она. Она не позволила бы этому повториться - важно было следить за временем. Хотя именно почему, она не была уверена.
  
  «Мы могли бы прогуляться по саду, если хотите».
  
  "Все в порядке."
  
  Он отступил, чтобы позволить ей пройти через дверь впереди него. Она не ожидала такой любезности и наполовину столкнулась с ним. Они оба смущенно улыбнулись.
  
  «Ты ведь не собираешься сбежать?» он сказал.
  
  «Нет», - сказала она. Зачем так охотно давать ему это заверение?
  
  Дальнее поле снова обрабатывалось, поклонившиеся люди следовали за машиной, которая, казалось, вспахивала медленную, непоколебимую полосу. Ей показалось, что поле красивое, с аккуратным узором, как будто они вяжут узор в землю. Вороны одобрительно звучали с высоких вязов, и она снова услышала бой часов, который она сосчитала в ванной. Она повернулась, но башни не увидела. Было больше деревьев и больше ворон, их гнезда были выбиты на верхних ветвях, как музыкальные ноты, мелодия, которую пассажиры не могли разобрать. Под ногами все еще было мокро. Карен увидела, что ее туфли залиты черными пятнами. Еще музыкальные ноты.
  
  "Как долго вы замужем?" Леви не смотрел на нее.
  
  «Девять лет», - сказала она. "А ты?"
  
  "Три."
  
  "Дети?" Это был выпаливший вопрос.
  
  «Два, - сказал он. «Оба мальчика». Он улыбнулся в личных воспоминаниях. «Шимону два… названы в честь меня. Яцик - младенец, ему всего четыре месяца ». Исправление пришло немедленно. "Пять месяцев. Я был в отъезде какое-то время ».
  
  «У меня нет детей».
  
  "Почему нет?" Это был бездумный вопрос человека, все еще погруженного в собственные мысли.
  
  Они достигли края периметра около живой изгороди, а за ней деревья с их безмолвными птицами. Он взял ее за локоть - автоматический жест, чтобы вести ее по кругу. Она знала о контакте, но не пыталась оторваться.
  
  «Ричард не хочет».
  
  "Почему нет?" - повторил он.
  
  Она пожала плечами. «Он говорит, что сначала хочет устроиться… утвердиться».
  
  Она заметила, как он напрягся при этих словах, его рука фактически сжала ее руку. «Моя обувь промокает», - сказала она.
  
  "Почему бы не снять их?"
  
  Ее сразу охватило беспечное, незамысловатое наслаждение делать что-то, не думая об осуждении, объяснении или оправдании. Теперь. Холод травы был шоком. Она вздрогнула, и он крепче сжал ее руку. Вокруг них визжали и хохотали птицы, словно осознавая неловкость; наконец, солнце взошло за барьер из деревьев. Ноги Карен замерзли, и она чувствовала себя нелепо, стоя перед ним со своими туфлями в руке: они даже не были ее новой парой, а стельки были в пятнах от потертости. Она не думала, что никуда пойдет.
  
  «Это была плохая идея», - сказала она.
  
  "Нет."
  
  Она беспомощно посмотрела на свои ноги, затем на туфли в руке. «Будет хуже, если я надену их снова».
  
  «Нам лучше вернуться».
  
  Она снова непроизвольно вздрогнула.
  
  «Нам лучше высушить тебя. Я не хочу, чтобы кто-нибудь заболел ».
  
  Они застенчиво разошлись и пошли обратно к ферме. Карен нарисовала на плитах следы Человека Пятницы; они были даже холоднее травы.
  
  «Я использую полотенце в своей комнате», - сказала она, недоумевая, когда говорила, почему было необходимо объяснение.
  
  «Я посмотрю, как мальчик».
  
  Это была широкая лестница, и они поднимались бок о бок, стараясь не касаться.
  
  «Я тогда высохну», - сказала она наверху.
  
  "Да."
  
  Только вернувшись в комнату, Карен осознала, что она ушла так поспешно, по зову Леви, что не застилала постель. Она сняла полотенце с поручня возле умывальника и села на откинутую накидку, согнув перед собой ногу. Ноги у нее уже высохли, но от ходьбы босиком они испачкались. Она налила воду из кувшина в соответствующую миску, поставила ее рядом с кроватью и погрузила обе ноги.
  
  Она подняла глаза и увидела в дверном проеме Леви.
  
  "Как он?" спросила она.
  
  - Сплю, - сказал Леви. «Все еще потеет. На самом деле ничем не отличается ».
  
  Она вытерла ноги, следя за тем, чтобы юбка не задиралась ей на бедра.
  
  «Твои туфли еще мокрые».
  
  «Я лучше подожду, пока они высохнут; они единственные, что у меня есть ». Она поджала под себя ноги. Она хотела, чтобы кровать была заправлена.
  
  «Я выставлю их на улицу, когда станет жарче».
  
  "Спасибо."
  
  "Все в порядке." Он остался в дверном проеме, как будто там была демаркационная линия, которую он не мог пересечь. «Хочешь попробовать еще раз в нарды?»
  
  Он пытался научить ее накануне днем ​​под презрительным взглядом Аззиза, а она не хотела учиться. "Нет, спасибо."
  
  "Карты?"
  
  «Я не знаю никаких карточных игр».
  
  "Я хочу заняться с тобой любовью."
  
  «Да», - сказала она. "Я знаю." Почему она не возмутилась? Обиделась хоть? Испуганный?
  
  Он вошел в комнату и закрыл дверь. Карен знала, что, если захочет, сможет остановить его. Но она ничего не сказала. Леви наклонился и поднял миску. Вода была грязной, образуя линию по краю, и ей хотелось, чтобы этого не было. Он поставил его на умывальник и снова встал перед ней на колени, не касаясь ее, а наклонившись вперед, чтобы прижаться лицом к ее лицу, а не целоваться на самом деле; больше кусать и кусать, пытаясь зажать ее губы между его зубами. Карен почувствовала поток между ног, поток, которого она не знала раньше и который смутил ее. Они столкнулись в своей спешке, его руки двигались по ней, не нащупывая и лапая, а ища утешения. Она почувствовала его прикосновение под своей юбкой и раздвинула ноги, желая помочь ему чем могла. Ему не терпелось раздеться, просто откинув штаны и ударив ее ножом. Карен подошла к нему, хныканье переросло в стонущий крик, когда они взорвались вместе, и она почувствовала, как его твердость продолжается и продолжается, как будто вечно. Сначала, после первоначального спаривания, они ошибались, рассинхронизируя друг друга, но затем он скользнул руками под ее ягодицы и удержал ее, замедляя ее движение, пока они не скакали вместе, каждый в идеальное время друг с другом. Несмотря на их безумие и поток, который уже пропитал ее, это заняло много времени: они привыкли друг к другу, наслаждаясь посадкой. Это Карен начала гонку, гвозди глубоко вонзая в толщу его ног, прижимая его к себе с каждым толчком.
  
  «Давай», - выдохнула она. «Давай, давай, давай», - вздрагивала каждый раз, когда она требовала.
  
  Леви отчаянно пытался не отставать, как человек, бегущий за исчезающим поездом. Он просто промахнулся. Когда он это сделал, она уже взорвалась изящным стоном, тем более торопясь закончить в то же время. Они закончили путешествие вместе, обмякшие и измученные друг другом, чувствуя дискомфорт в одежде между ними.
  
  «Поцелуй меня», - сказала она.
  
  После этого они разделись, хихикая в обратном порядке, протягивая руку, чтобы прикоснуться и чувствовать, как будто боялись, что так же быстро, как это произошло, все закончится, и они потеряют друг друга.
  
  «У тебя спина в синяке», - сказал он. "Мне жаль."
  
  «Это не больно».
  
  Обнаженные, они пробрались в кровать, построив себе нору. Очень быстро стало жарко.
  
  «Я считаю, что это называется стокгольмским синдромом. У женщин развиваются сексуальные фантазии о мужчинах, которые их похищают ».
  
  «Мне это не казалось фантастикой».
  
  «Для меня это тоже не было».
  
  "Извините?"
  
  «Нет», - сказала она. "Ты?"
  
  "Нет."
  
  «Это…» Она остановилась, не в силах найти выражение, которое ей хотелось. «… Хотя странно, не правда ли?» она плохо кончила.
  
  «Да», - сказал Леви. Он проводил рукой по ее телу, как будто все еще нуждался в уверенности в ее присутствии.
  
  "Как зовут вашу жену?"
  
  "Ребекка."
  
  «Какая она?»
  
  Леви задумался, как будто ему нужно было вспомнить точные детали. «Темно», - сказал он. «Черные волосы и темно-карие глаза. Она высокая, стройная. Она закончила учебу на два года раньше меня ».
  
  "Закончил?"
  
  «Она учитель - мы оба».
  
  Карен отстранилась, чтобы рассмотреть его лицо. - Это тебе больше подходит ... я имею в виду, лучше, чем быть мужчиной с ружьем. Она чувствовала удовлетворение оттого, что оказалась права насчет него. И в то же время - необъяснимо - разочарование. Было ли это то, что первоначально привлекло ее к нему, пылкий радикализм, который Ричард когда-то имел, но теперь утратил? Она отбросила эту мысль, не желая проводить сравнение.
  
  «Были учителями», - поправил он. "Уже нет."
  
  "Почему нет?"
  
  «Не может быть», - сказал он. "Не допускается."
  
  Леви теперь отошел от нее, его тело все еще было достаточно близко, чтобы его можно было коснуться, но его разум был далек от нее. «Мы были в Беэр-Шеве, на юге. Это была хорошая школа; у нас был хороший дом. Конечно, не пришли дети, ни Шимон, ни Яцик. Потом в 1973 году случилась война. Это странно. Я сабра, родился в Израиле, но до этого никогда не был на Синае. Негев, но не Синай… - Он на мгновение задумался. Карен молчала рядом с ним, не желая вмешиваться. «Это было красиво, так красиво, даже сквозь прорезь танка. Я не мог преодолеть тишину, размер и покой… - Он засмеялся при этом слове. «Мир, даже когда мы вели войну». Была еще одна пауза. «Египтяне пересекли канал, но мы оттеснили их… прямо назад, прямо из пустыни. Синай был нашим ... »
  
  Карен чувствовала, что его голос был наполнен сильным волнением.
  
  «Заселение территорий стало политикой правительства. Создавайте новые усадьбы. Я убедил Ребекку отказаться от нашего безопасного дома, довериться мне и отправиться со мной в пустыню. Я чувствовал себя освобожденным из Польши, как первопроходец, каким были мои родители. Было разработано много мест… Яммит… Харувит… вот где мы основали город, недалеко от Харувита ». Он засмеялся, но веселья не было. «Небольшой город… я полагаю, большая деревня. Но он существовал. Мы построили дома и школу, где мы с Ребеккой учили, сажали растения и заставляли пустыню расти. Шимеон родился там. Яцик тоже… единственный дом, который они когда-либо знали… - Леви погладил ее, и она устроилась на сгибе его руки.
  
  «А потом начались мирные переговоры», - сказал он. «Кэмп-Дэвид, с Картером, Садатом и Бегином, играющими мировых государственных деятелей. Земля отселения внезапно стала оккупированной территорией. Конечно, не Голаны. Бегину нужно было казаться сильным, поэтому он захватил Голаны. Но Синай был другим. Это не имело значения для всех людей, которые поверили правительству; для большего блага пришлось вернуть оккупированные территории… »
  
  «Для признания, конечно?»
  
  «Какое признание!» он сказал. «Израиль присутствует на всех картах. И всегда будет. Израиль никогда ничего не выиграет от слабости. А как насчет плана Саудовской Аравии добиться официального признания страны арабами? Они даже не смогли начать кровавую конференцию в Марокко, потому что Ливия, Сирия, Алжир и Ирак восприняли это как шутку ».
  
  «Синай очищен, - напомнила Карен.
  
  «Временно», - настаивал Леви.
  
  Карен подумала, согласится ли Леви с аналогией, что то, что случилось с поселенцами на Синае, было почти в точности тем, что случилось с обездоленными палестинцами. «Возможно, обсуждение на потом, - решила она, - не сейчас».
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - мягко спросила она.
  
  "Драться. Как и всегда ».
  
  Карен почувствовала, как ее охватила огромная грусть.
  
  «Мы боролись с арабами и победили. Теперь, если потребуется, мы будем бороться с евреями », - сказал он.
  
  «Вы намерены сражаться со своим собственным народом!»
  
  «В Израиле есть памятник, который всегда будет ассоциироваться с сопротивлением. Это называется Масада ».
  
  «Я знаю», - сказала Карен. «Евреи скорее предали себя мечу, чем были захвачены римлянами. Они не воевали с другими евреями ».
  
  «Это будет наша Масада», - упрямо сказал он.
  
  «О, моя дорогая, - сказала она. «Моя бедная дорогая».
  
  «Ты мне покровительствуешь!»
  
  «Нет, я не», - сказала она с тревогой, поднимая руки и прикладывая палец к его губам. «На самом деле я не такой. Я просто за тебя боюсь ».
  
  «Не надо», - сказал он со школьной храбростью. «У нас будет достаточно оружия, чтобы вести войну». Она почувствовала, как он повернулся к ней. «Это то, что мы собираемся получить от Аззиза. Целая лодка ».
  
  «Сколько вас там?»
  
  "Достаточно."
  
  «Но вы знаете, насколько хороши ваши люди, ваша армия и ваши силы безопасности», - сказала она. «Неважно, какое у вас оружие; они уничтожат тебя ».
  
  «Может быть, если бы это были только мы… только наше поселение», - признал Леви. «Но этого не будет. Как только другие поселенцы увидят, что произошло, сопротивление расширится. По всему Синаю и на Западном берегу: даже в Иерусалиме. Они не смогут это игнорировать ».
  
  «Они будут», - подумала Карен. о, моя дорогая, они будут. Как и все сильные, решительные режимы, всегда подавляли любое раздражающее сопротивление, независимо от морали их аргументов. Она изучала это, участвовала в этом, казалось, всю жизнь. Она знала аргументы, крылатые фразы, штампы; и сообщение всегда было одним и тем же. Меньшая жертва ради большего блага: оправдание для каждого генерала на каждой войне. Давид и Голиаф были сказкой, не более того: в реальной жизни крыша обрушивалась только на слабых и невинных.
  
  «Я должен посмотреть, как там мальчик», - сказал Леви, глядя на часы. «И мне нужно пойти, чтобы позвонить».
  
  «Еще нет», - сказала Карен.
  
  На этот раз их занятия любовью были медленнее, без какого-либо отчаяния, и они сошлись в экстазе. Когда он поцеловал ее, Леви нашел ее слезы и сказал: «Я тоже, дорогая, это было прекрасно для меня».
  
  «Я рада, - сказала Карен. Она решила, что позволит ему подумать, что плачет от удовольствия.
  
  Деакен сравнивал фотографию и брошюру, как человек, неспособный принять выигрышный билет в сказочной лотерее. "Без сомнений!" он сказал. "Без сомнения!" Его волнение смело депрессию разговора с Ундербергом.
  
  «Так что мы сможем их вытащить», - тихо сказал Аззиз.
  
  " Мы?" - спросил Деакен.
  
  «У нас есть люди, - сказал Грирсон. «Они уже летят в Страсбург. Я связался с ними час назад, когда вы были на берегу ».
  
  «Что не так с полицией?»
  
  «Как вы думаете, сколько времени это займет?» Аззиз пренебрежительно заговорил. «Дни мрачных объяснений, потом пора собирать свои антитеррористические отряды. Я хочу, чтобы мой сын вернулся сейчас. Как будто я думал, ты хочешь вернуть свою жену.
  
  «Конечно, я хочу ее вернуть», - сердито сказал Дикен. «Но что, если что-то пойдет не так?»
  
  «Не будет», - сказал Грирсон.
  
  Теперь, когда представилась возможность предпринять действия, которые он хотел с тех пор, как похитили Карен, Дикен почувствовал странное нежелание действовать. Он понял, что все еще напуган. «А как насчет переговоров с Андербергом?»
  
  Грирсон презрительно рассмеялся. «Вы слышали, что он сказал. Всему свое время. Мы не собираемся вернуть их через какие-либо переговоры, какие-либо платежи ... Вы же наверняка не думали, что мы собирались позволить этому оружию пропасть зря, не так ли? он снова процитировал. «Они еще не выдвинули все свои требования, могут пройти недели, прежде чем мы даже перейдем к переговорам».
  
  Деакен не мог оспаривать логику. "Что вы устроили?" он сказал.
  
  «Ближайший к Риксхейму город любого размера - Мюлуз, - сказал Грирсон. «Там есть гостиница под названием« Парк ». Это точка сборки ».
  
  "Для кого?"
  
  «Я лечу».
  
  «Я тоже хочу приехать», - сказал Дикен.
  
  «Я ожидал, что ты это сделаешь», - сказал Грирсон с усталой покорностью.
  
  Карен хотела еще раз принять ванну, но не хотела спрашивать разрешения ни у кого, кроме Леви. Вместо этого она встала голая с кровати, наполнила таз холодной водой и умылась, задыхаясь от холода. Но внутри она чувствовала обжигающее тепло, завершенность, которой она не знала долгое время. Если когда-нибудь. Она нахмурилась при оценке, еще раз отказавшись от сравнения, отказываясь рассматривать то, что она сделала, и что с ней происходило. Всего три дня назад или четыре дня назад она обвинила Ричарда в бегстве. Теперь настала ее очередь.
  
  Карен застегивала пуговицы, когда дверь спальни распахнулась. Леви стоял, покраснев.
  
  "Что случилось?" она сказала.
  
  14
  
  Они уже зарегистрировались к тому времени, когда Дикен и Грирсон добрались до Мюлуза, прибыв в отель на улице Синн поодиночке и парами, прикрывшись историей для руководства, что они были инженерами, собравшимися со всей Франции для международной конференции, которая должна была состояться. начнется в течение суток через границу в Женеве. Это послужило удовлетворительной причиной их внезапного прибытия и того, что они ожидали столь же внезапного отъезда. Они даже платили заранее, причем наличными, а не кредитной картой. Поскольку это была самая большая встреча - и он по праву считается командиром - встреча проходила в комнате Эванса, технически не в люксе, а с определенными намерениями, в спальне большего размера, чем обычно, с выдолбленной пристройкой сбоку, со стульями и диваном. стол.
  
  Дикен смотрел, вглядываясь в каждое лицо, как Грирсон впервые объяснил, чего от них ждут. Ни один из них не выразился; никакого шока при мысли о похищении, никакого страха или опасений перед лицом неизвестной оппозиции или незнакомой местности. Они даже не выглядели людьми. Они почти могли быть созданы из твердого материала телесного цвета, который был бы твердым и металлическим на ощупь, а не из чего-то, что можно было бы поцарапать или сломать.
  
  Грирсон показал Эвансу фотографию с Polaroid и праздничную брошюру. Мужчина не предпринял никаких усилий, чтобы взять его. Грирсон нетерпеливо заерзал.
  
  «Мы договорились об условиях», - сказал Эванс, обозначив приоритеты.
  
  Из одного из двух портфелей, которые он нес с собой, Грирсон вынул запечатанные конверты; был адресован только Эванс. Он раздал их расслабленным, собранным солдатам, которые без благодарности приняли деньги как свое право. Каждый открыл свой конверт и внимательно пересчитал записи. Эванс протянул Грирсону лист бумаги и сказал: «Расходы на данный момент».
  
  Американец просмотрел список, залез в портфель и назвал каждого человека по имени, передавая деньги. Когда сделка была заключена, произошло видимое расслабление. Эванс взял фотографию и брошюру и разложил их на кровати для сравнения. Остальные столпились вокруг.
  
  «Лучше, чем ничего», - сказал Маринетти. «Но все, что это дает нам, - это внутренняя планировка».
  
  «Нам понадобится разведка», - согласился Эванс.
  
  «Я видел спортивный магазин в двух кварталах от нас, - сказал Бартлетт. «Кемпинг и все такое».
  
  «Прекрасно», - сказал Эванс. "Ваш ход."
  
  Дикен молча сидел в своем кресле, чувствуя себя излишним для обсуждения. Жизнь Карен зависела от этих нескольких мужчин, и он мог только наблюдать.
  
  «Любое оружие, которое вы захотите, должно быть доставлено из Парижа», - предупредил Грирсон. «Я хотел бы знать, какие они сейчас».
  
  Снова заговорил Маринетти. «Двери спереди и сзади», - сказал он, указывая на маркировку в брошюре. «Я хочу взорвать их одновременно, внешний замок и петли, если есть внутренние болты». Он посмотрел на Грирсона. «Пластик», - сказал он. «Меня не волнует, какой именно. Конечно, детонаторы. И свинцовые провода. Много проводов, потому что я хочу соединить заднюю и переднюю зарядку одновременно ».
  
  Грирсон делал аккуратные и аккуратные пометки золотым метательным карандашом. Деакену пришлось признать, что американец вел себя с замечательным профессионализмом и был таким же хладнокровным в этой странной схватке, как и наемники.
  
  «Не нравится этот изгиб на лестнице», - сказал Джонс, оценивая план дома. «Будь ублюдком, если у них есть время занять позицию».
  
  «Светошумовые гранаты», - сказал Эванс. Он посмотрел на Грирсона. «Нам нужен перкуссионный тип, специально разработанный Израилем: лучше причинить всем небольшой дискомфорт, даже мальчику и женщине, чем чтобы кто-то серьезно пострадал. Но нам понадобятся беруши.
  
  «Узи аккуратный, - сказал Мелвин Эвансу.
  
  Организатор кивнул. - Автоматическое оружие «Узи», - проинструктировал он Грирсона. «Они тоже израильтяне. Самый лучший."
  
  «Нам понадобится что-то другое для запасного, - сказал Хинклер. Он смотрел на дверь, с нетерпением ожидая возвращения Бартлетта из спортивного магазина.
  
  «Снайперская винтовка», - пояснил Эванс. «Мэйк не имеет значения, хотя Маннлихер или Инграмс были бы хороши. У него должен быть усилитель изображения, потому что мы будем заходить в темноте и понадобится ночной прицел ».
  
  «Очки тоже», - сказал Джонс. «Инфракрасный».
  
  Эванс посмотрел и увидел, что Грирсон это записывает. «Темный комбинезон», - сказал он. «Если возможно, черный; уж точно никаких леопардовых костюмов. Береты шерстяные. И ночь черная для наших лиц ».
  
  Дикен подумал, есть ли юмористическая ссылка на естественное преимущество Джонса. Не было.
  
  «И закрытый фургон, - продолжил Эванс. «Чтобы пойти и вернуться».
  
  Грирсон поднял глаза. "Все это?"
  
  «Обычные гранаты?» - предложил Мелвин.
  
  «Мы хотим вывести людей живыми», - сказал Эванс.
  
  «А что насчет носилок, если мальчик или женщина пострадают?» - сказал Хинклер.
  
  Деакен вздрогнул и сразу же взял себя в руки, смущенный проявлением каких-либо эмоций перед такой бесстрастной группой.
  
  Эванс покачал головой. «Нет времени», - сказал он. «Если есть ранения, мы их унесем». Он посмотрел на Грирсона. «Вы занимаетесь медицинскими услугами?»
  
  «Это не будет проблемой».
  
  В дверь постучали отрывисто. Хинклер поспешно допустил Бартлетта. Наемник разложил на кровати свои покупки: оранжевый рюкзак с задним каркасом, желтый анорак, походные ботинки, толстые носки и красную шляпу с кивающей нашивкой на конце.
  
  «Отлично, - сказал Эванс.
  
  Бартлетт засунул подушку в рюкзак, чтобы придать ему убедительный объем, и быстро переоделся в походное снаряжение.
  
  "Яркий, не так ли?" - сказал Грирсон.
  
  «Конечно, - сказал Эванс. «Люди никогда не подозревают о слишком очевидных вещах». Бартлетту он сказал: «Почему бы не отправиться в поход?»
  
  Бартлетт неуклонно двигался по переулку, приспосабливая свой тренированный марш к тяжелым каблукам усталого ходока. Он обеими руками был заправлен в поддерживающие ремни рюкзака и, склонив голову, казалось, не интересовался своим окружением. Фактически, детали записывались в его память с точностью кинокамеры. Было много доступных для укрытия берегов, местами выше человеческого роста, даже с верхушкой Джонса изгородями, которые, в основном, были толстыми и укрывающими. Уверенный в том, что он полностью спрятан, Бартлетт остановился у проема и заглянул в дом. Пятьдесят ярдов сада, открытые почти всю дорогу, если только они не смогут использовать укрытие из этой разделенной на две части живой изгороди. Дверь заперта толстая и тяжелая, о чем ему придется предупредить Маринетти. Закрытые окна, слепые от наступающей ночи. Из одной из трех сгруппированных труб поднимался тонкий клубок белого дыма, похожий на вопросительный знак. Бартлетт был внимателен ко всему, что происходило с ним, и услышал, как едет тележка с фермы, задолго до того, как ее жители узнали о нем. Их было четверо, раскинутых по краям открытого кузова, а посередине - свекла. Его тащил трактор, водитель которого был в ошейнике и галстуке, как будто он гордился сегодняшним урожаем и хотел к нему как следует одеться. Бартлетт отошел в сторону, и когда телега проезжала мимо, один из мужчин улыбнулся и сказал: «Ca va?»
  
  Бартлетт помахал в ответ. Было инстинктивно осторожно прикрывать свое лицо, хотя он был уверен, что все, что они запомнят, это цвет его одежды, которая будет выброшена через час. Он двинулся дальше, глядя на ворота с любопытством, которое может проявить случайный прохожий. В одной из верхних комнат мог быть свет, но, возможно, это была игра солнца, проникающего в какое-то невидимое окно в задней части дома. Дорожка почти сразу поднималась за границу фермы, и Бартлетт наклонялся к склону, оценивая расстояние с каждым шагом, желая дистанцироваться от любого возможного наблюдения из дома. Не оглядываясь, он внезапно повернул боком влево, вскарабкался на берег и нырнул в рощу. Он ускорился, пока не оказался глубоко в небольшом лесу, прежде чем снова повернуть налево, чтобы выйти и полюбоваться домом. Прежде чем это стало видно, он снял яркую одежду и прижал ее к стволу дерева. Извиваясь на локтях и коленях, он добрался до края рощи. С этой точки зрения ему открывался вид как на боковую, так и на заднюю часть фермерского дома. Задняя дверь была толстой, как и передняя, ​​- еще одно напоминание для Маринетти. Машины не было видно, но было много хозяйственных построек и сараев, в которых их было бы элементарной мерой предосторожности. Пока он смотрел, из задней двери вышел мужчина, вышел на середину двора и огляделся, словно проверяя, нет ли кто-нибудь, кто смотрит. Бартлетт не двинулся с места, зная, что он полностью скрыт. Удовлетворенный, мужчина вошел в один из сараев и почти сразу выбрался наружу. Он остановился почти на том же месте во дворе для другого, затем снова вошел в дом.
  
  Бартлетт извивался назад, пока не прошел сквозь листву деревьев, а затем поднялся на ноги, смахивая плесень с листьев. Он вернулся к выброшенной одежде, оделся и через несколько минут вернулся на переулок. Он спустился обратно в деревню той же усталой походкой, на которой стояли неподвижные колени, которой он придерживался, когда проезжал мимо дома в первый раз. В этом случае он не потрудился заглянуть в ворота, по-видимому, незаинтересованный в том, на что он уже смотрел.
  
  Когда он вернулся в Мюлуз, было уже восемь часов.
  
  "Как это выглядит?" - сразу спросил Эванс.
  
  «Удачно выбрано: видение со всех сторон», - сообщил Бартлетт. «Если мы их не удивим, нас могут разрезать на куски».
  
  "Дерьмо", сказал Джонс.
  
  Было 1:40 ночи, когда из Парижа прибыл закрытый фургон. Было очевидно, что приносить содержимое в отель было непрактично, поэтому Эванс вышел осмотреть его в автомобиле. Он только потрудился взять с собой Маринетти, чтобы проверить взрывчатку. Двое мужчин вернулись через полчаса.
  
  «Хорошо», - сказал Эванс Грирсону. «Все, что мы хотели. Узи совершенно новые, с оригинальной смазкой ». Собравшимся солдатам он сказал, глядя на часы: «У меня две десятки». Одновременно последовала реакция, когда они сверяли часы. «Тридцать минут до Риксхейма», - продолжил мужчина. «Черные и одеваться по дороге. Мы поедем на ферму в три.
  
  Они дружно двинулись к двери. Дикен невольно сказал: «Будь осторожен».
  
  Все смотрели на него недоверчиво. Мелвин сказал: «Не будь дураком».
  
  Эдвард Макимбер вышел из отеля «Теранга» на площадь Юнион, глядя вокруг на привычную ночную деятельность африканского городка. Дакар не совсем походил на африканский город, поправил он себя: французское влияние было слишком сильным, с его математически аккуратными шоссе и большими зданиями. Он направился к набережной, желая сориентироваться, хотя было уже поздно и офис людей, которых он хотел видеть, будет закрыт. Возможно, приезд сюда оказался бы излишне осторожным, как это было на Мадейре. Но он был полон решимости не рисковать. Вот почему остальные вылетели на следующий день из Анголы. Макимбер не любил иметь дело с такими людьми. Но иногда они были необходимы. Также как революция была необходима, если вы хотели свободы.
  
  Кэрол долго лежала без сна, а потом наконец встала и вышла на палубу. Несмотря на опоздание, гавань и город за ее пределами все еще были ярко освещены, машины летели по набережной Корниш и нижним дорогам. Она прислонилась к перилам палубы и подумала о рассеянном и, казалось бы, потерянном человеке по имени Ричард Дикен. Он был явно уязвим, и ей стало его жалко. Что, как она признала, было совершенно непрофессиональным. Ей следует быть осторожной.
  
  15
  
  Пока они ждали доставки из Парижа, Бартлетт набросал серию разведывательных карт с указанием подъезда к полосе, бокового возвышения, а также передних и задних штурмовых позиций, так что теперь группа уверенно двинулась к дому, умело используя высокие банковское дело и хеджирование для покрытия. Разговор, как и чтение карты, велся в гостиничном номере Мюлуза; теперь единственное общение - сигналы руки.
  
  Мелвин был отделен, чтобы действовать как арьергард, чтобы предупредить любого, кто приближается из деревни, важный пост после возможного возбуждающего шума взрываемых дверей. Неразлучных Хинклера и Бартлетта отправили дальше по переулку, чтобы пройти по тропе, ведущей к задней части дома. Эванс, Маринетти, Джонс и Снейдер сгорбились у входа на ферму.
  
  Вокруг правого плеча Маринетти, как патронташ, был обмотан соединительный провод; пластиковая взрывчатка и детонаторы - совершенно безвредные, когда они были отсоединены - были в сумке, перекинутой для равновесия через другое плечо. И у него, и у Эванса, и у Снейдера были винтовки «Узи». У Джонса было снайперское оружие ночного видения Инграмса. Четверо мужчин присели, расслабившись и не двигаясь, Эванс посмотрел на часы, чтобы отследить движение Бартлетта и Хинклера к тылу: было разрешено десять минут. На счет он сделал знак Джонсу. Черный мужчина поднялся и перепрыгнул ворота одним плавным движением. Остальные трое тоже поднялись, закрывая фасад дома; это был самый опасный момент, если бы была поставлена ​​охрана. Джонс был на виду у дома, даже когда его защищала тень живой изгороди.
  
  Не было никакого вызова. Следующим подошел Маринетти, нагруженный снаряжением, которое он нес. Эванс последовал за ним так же гибко, как и Джонс; Шнейдер пошел последним. Трое мужчин, согнувшись пополам, бросились к дому. Позади них Джонс растянулся на земле в боевой позиции, снайперская винтовка была у него на плече, каждая часть дома была хорошо видна через прицел усилителя изображения.
  
  Эванс остановился, упершись спиной в стену фермерского дома, Узи наготове поперек его тела. Снейдер остановился на углу, прикрывая сторону дома. Маринетти остался у двери, замешивая пробки взрывчатого вещества вокруг замков и засовов, вставляя крышки детонаторов и продевая провода, чтобы соединить эти три штуки. Он попятился, как рыбак, вытаскивающий сеть. Эванс смотрел, пока эксперт по взрывчатым веществам не скрылся за углом дома ко второй двери в задней части.
  
  Эванс посмотрел на небо, хмурясь. Были облака, но они были рваные и изношенные, толкаемые и раздираемые суетливым ветром, уносившим их перед слишком полной луной; это было не так плохо, как казалось, потому что он знал, куда смотреть, но в несколько мгновений яркости он увидел, что Джонс четко очерчивает сад.
  
  Эванс заметил движение, как только Маринетти снова появился из-за угла. Мужчина остановился на этом, наклонившись, чтобы скрутить последнее соединение для своих проводов, сделав их живыми. Он поднял глаза, подавая сигнал Эвансу и Шнейдеру, и, в свою очередь, Эванс дернул «узи», двигая его вперед-назад через грудь, зная, что Джонс заставит его сфокусироваться в ночном прицеле. Произошло плавное, призрачное движение, и Джоны подошли к ним. Был еще один знак от Маринетти, и Эванс и Джонс отступили от двери, сгорбившись под окном. Оставалась минута, и каждый заткнул беруши против перкуссионных гранат. Без двух без трех Маринетти выстрелил.
  
  Маринетти идеально сбалансировал его, использовав достаточно заряда, чтобы взломать замки и петли, но не более того. Шум раздался в виде треска, такого рода звук, который, как звук выстрела браконьеров, разнесется до самой деревни. Эванс и Джонс двинулись с места, когда дверь ворвалась, не сдерживаясь никакими внутренними засовами. Они пробежали по нему, сразу же бросившись в сторону и вылетели из обрамляющего прямоугольника света. Они достигли большой комнаты одновременно с Хинклером и Бартлеттом, вошедшими с тыла. Идеально скоординированный, Эванс первым добрался до лестницы, остановившись на повороте, а Джонс был прямо за ним: светошумовые гранаты пошли одна за другой, легко подбрасывая перила наверху. На этот раз было больше шума, грохот взрыва, а затем невидимая звуковая дрожь, которую все они чувствовали, несмотря на свою защиту. Когда они мчались дальше, почти не было никакой паузы, даже здесь не было замешательства: Эванс направился к самой дальней двери, с Джонс, затем Бартлетт, затем Хинклер взял спальни, которые были отведены им в соответствии с деталями брошюры, каждая дверь ворвалась в одну. опытный удар, направленный в замок.
  
  Дом был заброшен.
  
  Все они снова собрались в центральном коридоре. Эванс включил свет, выдергивая вилки из ушей.
  
  «Они ушли», - без надобности сказал он.
  
  "К черту!" - сказал Джонс.
  
  «Нам платят». Хинклер ухмыльнулся.
  
  «Три минуты на обыск каждой комнаты. - Возьмите все, что кажется доказательством, - сказал Эванс.
  
  Произошло мгновенное, неоспоримое, беспрекословное повиновение, каждую спальню и нижнюю часть обыскали поспешно, но хорошо. Маринетти и Снейдер остались у разбитой входной двери, ожидая любого сигнала от Мелвина. Они устремились прочь поодиночке, Эванс первым установил охрану у ворот, Маринетти до последнего оставался на позиции в дверном проеме. Перестроившись, они двинулись обратно по переулку, на этот раз двигаясь с меньшей осторожностью, потому что знали, что наблюдения не будет. Когда они подошли к нему, Мелвин поднялся из канавы и вопросительно огляделся.
  
  «Слишком поздно, - сказал Эванс.
  
  Они беспрепятственно добрались до фургона и поехали обратно в Мюлуз с включенным задним светом, чтобы стереть тьму с лица и снять темный комбинезон.
  
  «Это было похоже на дрочку в публичном доме», - сказал Мелвин, человек, который любил драться.
  
  «Тот, кто владеет этим местом, сойдет с ума, - сказал Маринетти. «Мы точно натворили беспорядок».
  
  «Если бы они были там, их было бы намного больше», - сказал Эванс.
  
  Он был не таким большим, как первый фермерский дом, на этот раз скорее коттедж, но находился гораздо дальше от соседних домов или деревень. Карен на самом деле не пыталась измерить, но она догадалась, что с того момента, как они миновали последний спящий городок, до того, как они свернули с дороги к новому месту, был промежуток примерно в десять минут. Дважды во время поспешного отъезда Аззизу становилось плохо, ему было стыдно, несмотря на лихорадку, когда он проявлял слабость перед женщиной. Когда они приехали, мальчик был ее первой заботой. Она вымыла его снова, все еще осторожно, чтобы избежать прямого физического контакта, и велела одному из мужчин оставаться с ним, вытирая его холодными полотенцами. Похоже, это работало в Риксхейме. Они больше не удосужились приковать его к кровати. Несмотря на попытку Леви предотвратить это, вокруг лодыжки мальчика образовалось воспаленное болезненное кольцо.
  
  Дом был готов. Они с Леви вместе ели холодное мясо, вино и фрукты. После этого, не обсуждая этого, они оба отправились в одну спальню. Они раздели друг друга с неослабевающим волнением открытия и дважды занялись любовью в быстрой последовательности, как будто осознавая, что их отношения ограничены по времени, и не хотели тратить впустую одну отведенную им секунду.
  
  «Это место было подготовлено на всякий случай», - сказала Карен. Окна были недавно зарешечены, как в фермерском доме.
  
  «Конечно, - сказал Леви. «Все было ожидаемо».
  
  «Учителями и поселенцами?» Она прижалась к нему носом, крепко обняв его за талию, как будто боялась, что он попытается сбежать.
  
  «Ундерберг не учитель. Просто сионист, который думает так же, как мы ».
  
  "Ундерберг?"
  
  Она почувствовала, как он слегка напрягся, открыв имя. Почти сразу он расслабился. «Он свел нас вместе, - сказал Леви. «До тех пор не было никакой организации, просто много людей производили много шума, но ни к чему не пришли».
  
  «Почему нам пришлось так спешить?»
  
  «Андерберг считал это лучшим».
  
  «Вы имеете в виду, что они узнали, где мы были?»
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем Леви ответил. Затем он сказал: «Он не уверен, но это было возможно».
  
  Теперь это была Карен, которая хранила молчание, напоминая о том, что на самом деле с ней происходит, что этому придется положить конец; что есть ограничение по времени. «Люби меня снова», - хрипло сказала она. «Скорее люби меня снова».
  
  Они пытались скрыть нервозность, которую испытали все при внезапном отъезде, но две пустые бутылки из-под вина свидетельствовали об общей тревоге.
  
  «Наш лидер находит другой способ расслабиться, - сказал Лейбервиц.
  
  «Может, он пошел спать», - преданно сказал Кахане.
  
  "У него есть!" - сказал Лейбервитц. «Со шлюхой».
  
  «Он глуп, чтобы вмешиваться», - сказал самый маленький мужчина в группе. Мордехай Села был худым и в очках, школьный учитель, как Леви.
  
  «Он обращается с нами как с дерьмом», - пожаловался Грининг. «Обеды тет-а-тет, которые мы должны обслуживать, как чертовы подчиненные».
  
  «Это не вызывает никаких проблем, не так ли?» - сказал Кахане.
  
  «Нет, если он просто трахает ее», - сказал пятый мужчина, Леви Кац.
  
  "Что это обозначает?" - сказал Гриннинг.
  
  «Что произойдет, если он полюбит ее?»
  
  «Ребекка - моя кузина, - сказал Лейбервитц. «Ожидается, что я буду сидеть рядом, пока мужчина, женатый на моей кузине, гуляет наверху с какой-то нееврейской шлюхой».
  
  "Что мы можем сделать по этому поводу?" - сказал Моррис Хабель, последний член группы.
  
  «Много, - сказал Лейбервитц.
  
  16
  
  Дикен был так уверен, что вернет Карен: он репетировал, что он скажет, как он будет заботиться о ней. Теперь он чувствовал себя оцепенелым и опустошенным.
  
  «Он был абсолютно чистым», - сказал Эванс, наливая себе виски. Его рука не дрожала, никаких признаков того, что он рисковал жизнью часом ранее.
  
  «Может быть…» - начал Дикен, а затем остановился, глядя на галстук, который Эванс вынул из кармана и предлагал Грирсону.
  
  «Да», - сразу сказал старший адвокат. «Это цвета Ecole Gagner».
  
  «Внутри имя мальчика», - сказал Эванс. Он повернулся к Дикену. "Как насчет этого?"
  
  Нервно, как человек, опасающийся контакта с чем-то зараженным, Дикен взял часы. Он почувствовал, как его сердце бешено колотится, а горло сжимается, так что ему было трудно сразу говорить. Затем он сказал: «Да, это часы Карен».
  
  «Значит, они ушли в спешке?» - сказал Грирсон.
  
  Эванс покачал головой. «Все было убрано, кровати застелены. Весь дом. Галстук аккуратно положили поперек одной кровати, часы - посередине другой ».
  
  «Вы должны были его найти», - сказал Грирсон.
  
  Эванс отпил виски. «Вот как это выглядело для меня».
  
  "Ублюдки!" - сказал Дикен.
  
  «Конечно, кажутся уверенными в себе», - сказал Эванс.
  
  «Как, черт возьми, они могли знать?» - сказал Грирсон.
  
  «Может быть, они думали, что вы все решите точно так же, как и вы. В конце концов, они знают, какие ресурсы у вас есть ». Американец налил себе еще выпить; работа была закончена, и он расслаблялся. Он протянул бутылку двум адвокатам. Оба покачали головами.
  
  «А где остальные?» - сказал Грирсон.
  
  - В гостях, - сказал Эванс, возвращаясь на свое место. «К полудню завтра сюда поступят запросы о том, что произошло на ферме. Мы не хотим, чтобы они нашли фургон с оружием ».
  
  "Где они?" - сказал Грирсон.
  
  «Клермон-Ферран».
  
  "Почему там?"
  
  «Я был там раньше, - сказал Эванс. «Знал, что есть гостиница под названием« Фош ». Нам нужно было контактное лицо ». Мужчина сделал паузу. «Мы сделали то, чем были обязаны».
  
  «Я знаю, - сказал Грирсон. «Условия остаются в силе».
  
  «Доллары», - сказал Эванс. «Все хотят, чтобы им платили наличными. Американец ».
  
  «Не могли бы вы вернуться с нами в Монте-Карло?»
  
  "Конечно."
  
  Дикена охватил гнев. Они могли обсуждать сделку с недвижимостью или покупку машины; что угодно, только не неудачная попытка вернуть женщину - его жену! - которая претерпевала черт знает какой ужас. Но гнев улетучился так же быстро, как и появился. Что толку кричать и злиться?
  
  Словно зная о мыслях Дикена, Эванс повернулся к нему и сказал: «Мне очень жаль, что это не сработало».
  
  «Спасибо за то, что вы пытались сделать, - сказал Дикен. Теперь он вел себя так же рационально, как и они.
  
  «Да», - сказал Грирсон, скорее, запоздалая мысль. "Спасибо. Мистер Аззиз будет благодарен ».
  
  «Вы хотите, чтобы я распустился?» - сказал Эванс.
  
  Было минутное колебание. «Нет, - сказал Грирсон. "Еще нет. Подожди немного.
  
  Дикен нахмурился. «Неужели вы не думаете, что будет еще одна возможность?»
  
  «В данный момент, - сказал Грирсон, - я не знаю, что и думать».
  
  Ундербергу понадобилось больше времени, чем ожидалось, чтобы добраться до коттеджа, спрятанного в холмах за Систероном: он недооценил праздничное движение и сложность обгона на узких извилистых дорогах, поднимаясь вверх от берега. Андерберг решил, что нападение на ферму было полезно, потому что оно подтвердило его предсказание, что араб будет сражаться. И он сомневался, что Аззиз капитулирует после одной неудачи. Аззиз был гордым человеком, привыкшим к неоспоримому успеху; он будет в ярости от того, что происходит, и от своей беспомощности что-либо с этим поделать.
  
  Леви поспешил из дома навстречу ему, как только Андерберг свернул с изрезанной колеями дороги на виллу. Лицо израильтянина было серьезным.
  
  «Вы слышали выпуски новостей?» - потребовал он ответа в тот момент, когда Андерберг открыл дверь.
  
  «Конечно, - сказал Андерберг. «И видел телевизионные картинки».
  
  «Обученные штурмовые силы, - сказали они. Солдаты, обученный отряд солдат ».
  
  «В этом нет ничего удивительного, правда?» - сказал Андерберг. «Учитывая то, чем Аззиз зарабатывает на жизнь».
  
  «Мы никогда не думали, что придется драться с обученными солдатами».
  
  «Тебе не обязательно было», - напомнил Андерберг. «Я вытащил тебя вовремя».
  
  Леви поморщился.
  
  «И разве вы не собираетесь противостоять обученным солдатам, как только у вас будет необходимое оружие?» - сказал Андерберг.
  
  «Это другое дело», - сказал Леви. «Тогда мы будем готовы…»
  
  «Вы делаете это как некое библейское противостояние, выстраиваясь по обе стороны долины».
  
  «В каком-то смысле мы так относимся к этому».
  
  «Господи, они глупы», - подумал Андерберг. Его тщательно подготовленная роль позволила ему сделать предупреждение. «Не надо, - сказал Андерберг. «Вы должны знать лучше, чем ожидать, что наши люди будут сражаться по правилам. Израильтяне борются за победу - они должны это сделать ».
  
  «Мы будем готовы, когда придет время», - повторил Леви, но неуверенно. «Просто мы не ожидали другого бизнеса».
  
  «Я не знаю, как они обнаружили это место», - сказал Андерберг. «Но они никогда не найдут нас здесь. Даже я заблудился ».
  
  Леви мрачно улыбнулся.
  
  "Где они?" - сказал Андерберг.
  
  «Я сделал то, что вы сказали, запер их в спальнях. Оба на другой стороне дома.
  
  «Я знаю, что Аззиз пытается обмануть нас, - сказал Андерберг.
  
  "Как?"
  
  «Я знаю», - настаивал Андерберг. «Я собираюсь сделать ему еще одно предупреждение… чтобы убедиться, что он делает то, что мы хотим. Если он этого не сделает, нам придется его убедить ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Пришлите ему доказательства, которые немного более осязаемы, чем фотография».
  
  "Нет!" - сразу сказал Леви.
  
  Отказ удивил Андерберга. "Что ты имеешь в виду, нет?"
  
  «Мы не мясники. План всегда заключался в том, что они не пострадают, если мы сможем им помочь ».
  
  «Готовы ли вы отказаться от своего поселения?»
  
  «Ты знаешь ответ на это».
  
  «Вы не можете сражаться без оружия».
  
  «Я не буду думать об отрезании уха или пальца. Это отталкивает. Мы не животные ».
  
  Андерберг посмотрел за Леви на коттедж. «Есть и другие менее щепетильные».
  
  «Нет», - сказал Леви, хотя знал, что Ундерберг прав. «Они будут драться, как и я. Но они не будут пытать ».
  
  «Как и вы, я надеюсь, что до этого не дойдет».
  
  Когда они шли к дому, Андерберг спросил: «Как у мальчика сегодня простуда?»
  
  «Он не кажется хуже». Он сделал паузу. «Или лучше, если на то пошло. Я все еще хотел бы получить медицинскую помощь ».
  
  «Вы знаете, что это совершенно невозможно, - сказал Андерберг. «Пусть женщина позаботится о нем».
  
  «Она делает все, что может, но она не врач».
  
  Андерберг остановился у двери. «Вы хотите рискнуть еще одним нападением коммандос?» он сказал.
  
  Леви сглотнул. "Я полагаю, что нет".
  
  «Тогда мальчик останется таким, какой он есть». Андерберг вошел в дом. Израильтяне собрались в главной комнате, как дети, ожидающие прибытия директора, о жестокости которого они были предупреждены заранее. Андерберг считал, что им повезло, что у них никогда не будет шанса организовать свой нелепый протест в Израиле; они будут уничтожены в считанные часы.
  
  «Все будет хорошо», - сказал он. "Просто хорошо."
  
  
  ***
  
  
  Непосредственно над большой каютой находилась смотровая комната, где Аззиз бесстрастно выслушивал каждую деталь неудавшейся попытки спасения. Сразу после того, как встреча закончилась, Дикен забрел туда. Мягкие сиденья располагались полукругом под окнами. Был один низкий стол со стеклянной столешницей и неизбежная барная стойка. Бар был закрыт, но Дикен не хотел пить. Он стоял по правому борту, глядя на Монте-Карло, пытаясь изолировать тусклый отблеск окон в зданиях за полмили от него, гадая, не стоит ли за одним из них ублюдок, который продолжал издеваться над ним этим снисходительным, насмешливым голосом. Далеко внизу он услышал рычание тендера, а затем увидел, как корабль появился из тени яхты; Грирсон и Эванс стояли бок о бок, держась каждый за крышу каюты, по-видимому, двое расслабленных гостей сошли на берег с яхты миллионера. Он предполагал, что через два часа Эванс поедет на север, в Клермон-Ферран, с чемоданом, набитым долларовыми купюрами. Его снова охватило непреодолимое чувство беспомощности. Еще почти двадцать четыре часа до следующего слабого контакта. Господи, ему нужно было сделать нечто большее!
  
  Он повернулся на звук открывающейся двери. На Кэрол были потертые туфли, очень короткие шорты и белая хлопковая рубашка, завязанная на талии.
  
  «Привет», - сказала она.
  
  "Привет."
  
  "Могу ли я войти?"
  
  "Почему нет?"
  
  Ее улыбка на мгновение дрогнула. Она подошла и встала рядом с ним у окна, глядя на уменьшающийся катер. «Девочки надеялись, что парень, с которым вы пришли, останется. Он выглядел злым! "
  
  «Я думаю, что да», - мягко сказал Дикен. Она была достаточно близко, чтобы он почувствовал ее легкий, почти неуловимый аромат. Он тоже заметил ее взгляд, но она не задала того вопроса, которого он ожидал. Вместо этого она сказала: «Все у бассейна».
  
  «Обычно это так».
  
  «Почему ты всегда такой дерьмовый?»
  
  «Я не знал, что был».
  
  Была еще одна грустная улыбка. Она устало сказала: «Не суди меня. Мы все используем то, что у нас есть, как можно лучше. У меня есть тело, которым я умею пользоваться. И мне приятно на это смотреть ».
  
  «Да», - сказал он.
  
  Она сделала такой жест. «И поскольку я знаю, что вы не можете перестать спрашивать, я вам скажу. Я сел в лучший дом в Париже, который выберу. Я не занимаюсь этим давно и не собираюсь долго продолжать. Я не собираюсь превращаться в покореженную старую шлюху, проделывающую десятифранковые трюки в закоулках.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. "Простите меня." У нее был светло-серый макияж глаз, который он не помнил с их последней встречи. И помаду помады помаднее.
  
  «Почему бы не расслабиться?» она сказала.
  
  «Я здесь не для того, чтобы расслабляться».
  
  «Мы могли бы просто поговорить».
  
  «Я не уверен, что на этом все закончится».
  
  «Это зависит от вас».
  
  «Это абсурд, - подумал Дикен. Какого черта он делал, разговаривая так со шлюхой?
  
  "Нет."
  
  Кэрол подошла к двери. «Если ты передумаешь, ты знаешь, где я буду».
  
  В трехстах милях к северо-западу, в спальне большого коттеджа, расположенного среди окружающих зеленых холмов Систерона, Карен поспешно встала, когда ключ вошел в замок.
  
  «Что это было на первом этаже?» спросила она.
  
  «Гость», - сказал Леви.
  
  «Я думала, это могло быть…» Она заколебалась. «Я рада», - сказала она. «Безумие, не правда ли?»
  
  17
  
  Деакен осознал, что общение стало обычным делом, почти как уйти из дома в обычное время, чтобы успеть на обычный поезд, чтобы добраться до работы с девяти до пяти. Он даже не взглянул на приближающуюся береговую линию - пригородный пассажирский поезд, и поэтому пейзаж ему наскучил, - он вернулся за корму тендера, увидев за ним крем для спуска на воду. А потом фигура у борта удаляющейся яхты. Он знал, что это Кэрол; он видел ее, когда спускался по ступеням, но сделал вид, что не видит. И она тоже не позвала, чтобы привлечь его внимание. Ее очевидный интерес к нему должен был быть строго профессиональным, как заботливая секретарша и заботливые стюарды. И какое это вообще имеет значение? Было бы нелепо, немыслимо, чтобы ее отношение было для него важным в нынешних обстоятельствах. Так почему он оглядывался, чтобы мельком увидеть ее?
  
  В мгновение ока они оказались среди внешних яхт, способных из-за своей тяги приблизиться к ним. Повсюду вокруг него слышался скрип и звяканье швартовных канатов, стоек и подвесок, занятых людьми, расслабляющимися, смеющимися, пьющими или едящими. Безопасные люди. Надежно и без проблем. Удачливые люди.
  
  Тревога вспыхнула в тот момент, когда Дикен ступил на причал и увидел, что назначенная телефонная будка занята: женщина, слишком старая для шорт и обвисшего недоуздка, с глазами, похожими на пещеру из-за слишком большого количества туши, щеки пылают румянцем, губы изранены. алая помада. Он посмотрел на часы: пяти минут - достаточно. Огромные солнечные очки, похожие на ширмы на ходулях, рухнули рядом с ее сумочкой, которая зияла в кошельке для монет, чтобы она могла положить в него еще денег. Она засмеялась, повернувшись при этом. Ее зубы были белыми, ровными и точными, что являлось памятником математической стоматологии. Ее лоб наморщился от его парящего присутствия, и она многозначительно посмотрела на незанятые будки. Затем она повернулась, согнувшись плечом к нему. Ее спина была сильно загорелой, морщинистой от чрезмерного пребывания на солнце. Осталось две минуты. «Ведьма», - подумал Дикен. Уродливая кровавая карга. Он обеспокоенно посмотрел на него, зная, что за ним наблюдают, и надеясь, что Андерберг сможет увидеть, что происходит, и даст ему некоторую свободу действий. Господи, почему она не поспешила! С яхты у стены гавани раздался взрыв смеха, за которым последовали крики тревоги, когда пьяный мужчина театрально покачнулся, схватившись за кормовую стойку, чтобы не упасть в воду. Господи, как он ненавидел их за их утешение, самоуспокоенность и богатство! Его рациональный разум сразу же преодолел панику. Это была нелепая мысль; инфантильный. У них было полное право на свои деньги и привилегии смеяться, пить, флиртовать и делать то, что они хотели. Его гнев не был на них. Женщина положила трубку. Деакен рванул вперед, прежде чем она успела выбраться.
  
  «Были и другие киоски…» - начала она, но Дикен протиснулся мимо нее. - Ублюдок, - пробормотала она: ее австралийский акцент сделал клятву более эффектной. Деакен закрыл дверь. «Ублюдок», - раздалось приглушенное повторение сквозь стекло. Он держался к ней спиной. Пять минут первого. «Господи, пожалуйста, не заставляй меня ждать еще четыре часа», - подумал он. В будке пахло женщиной, ее телом, маслом для загара и тяжелыми, приторными духами. Под ярким светом полуденного солнца воздух казался липким и неприятным. Он положил диктофон на крошечную подставку и понял, что начал читать английский перевод инструкций по набору номера для международных звонков. Он остановился, раздраженный собой и не зная почему. Десять минут минувшего. Он выглянул из киоска. Женщина шла по тротуару на вершине одного из объятий гавани, ее толстые ягодицы дрожали при каждом топоте. «Чертова карга», - снова подумал он.
  
  Телефон зазвонил. Дикен недоверчиво посмотрел на него и поднес инструмент к уху.
  
  «Я рад, что ты ждал», - сказал голос.
  
  «Я рад, что ты это сделал, - подумал Дикен. Он вспомнил диктофон, сжимающий присоску на месте. «У меня не было особого выбора, - сказал он.
  
  «Я сказал вам, что случилось бы с вашей женой, если бы вы не были осторожны с тем, что сделал Аззиз», - сказал Андерберг. «Вы позволили ему собрать армию».
  
  «Я не знал», - солгал Дикен.
  
  «Вы должны были знать. Так же, как и предполагалось, что ты знаешь все, что он планирует делать.
  
  Дикену стало плохо, глубоко в животе. "Что еще?"
  
  «Два дня назад ты рассказал мне о Bellicose… солгал мне об этом…»
  
  «Я не лгал».
  
  «Вы знаете, что такое« Ллойдс оф Лондон », мистер Дикен?» Не дожидаясь ответа юриста, Андерберг сказал: «Это самая эффективная морская брокерская и страховая компания во всем мире. Частично эта эффективность связана с знанием положения застрахованных ими судов. Вы сказали мне, что Bellicose развернули ... дали мне время. Я уже говорил с Ллойдсом. Когда вы сказали мне, что грузовое судно идет на север, оно все еще идет на юг, вдоль побережья Африки. По сути, это все еще так. Ллойдс не делает ошибок в своих замыслах. Они не могут позволить себе больше, чем вы. Корабль ни разу не переворачивался ».
  
  «Аззиз - ублюдок», - подумал Дикен. Глупый лживый ублюдок. «Он сказал…» - начал Дикен, но Андерберг прервал его, нетерпеливо пытаясь оправдаться. «Я сказал тебе не верить тому, что он сказал… Я сказал тебе убедиться, что все было сделано именно так, как я хотел, иначе пострадает твоя жена».
  
  "Где она сейчас?"
  
  Андерберг рассмеялся. «В нескольких милях от того места, где ваши боевики сделали свой номер», - сказал он. «Я вывел их через два часа после того, как понял, что вы лжете о том, что корабль меняет курс. Я догадывался, что вы узнали, где они… и тянули время ».
  
  «Так вот как это случилось, - подумал Дикен. Он сказал: «С ней все в порядке?»
  
  «Ты купил ее часы? А галстук Аззиза?
  
  «Я спросил тебя, все ли с ней в порядке?»
  
  «На данный момент», - сказал Андерберг. «Но только на данный момент. Я хочу, чтобы вы поняли, и, что более важно, понял Аззиз, что меня все больше и больше раздражает то, что происходит. Если этот корабль не повернуть назад и не направить именно так, как я хочу, то в следующий раз вы и он получите более неприятное напоминание о том, что мы можем с ними сделать. Хотели бы вы, чтобы ваша жена потеряла палец. Мистер Дикен? Или ухо? »
  
  "Ждать!" - в отчаянии сказал Дикен. «Не делай этого. Ничего подобного делать не нужно. Обещаю, что отныне все будет делаться именно так, как вы этого хотите. Не… - разум Дикена заблокировался от этой мысли.
  
  «Тогда на этот раз сделай все правильно, - сказал Андерберг.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Убедитесь, что эта утомительная ложь прекратится», - сказал Андерберг. «В субботу« Белликоз »пришвартуется в Дакаре. Я хочу, чтобы ты был там лично. Я хочу, чтобы вы сели, и я хочу, чтобы вы отвечали за отправку сообщений в офисы Levcos в Греции, с указанием точных координат по долготе и широте. И если я не думаю, что это правильно, а Ллойдс не думает, что это правильно, или если малейшее событие вызывает у меня подозрения… заставляет меня думать, что вы собираетесь снова использовать свою личную армию, тогда ваша жена теряет палец. И мальчик пальцем. Потом ухо. Это цена, мистер Дикен. Частица их тела за каждую вашу ошибку. Вы это понимаете?
  
  - Да, - тупо сказал Дикен. "Я понимаю."
  
  «Этот рекордер работает правильно?»
  
  «Да», - сказал Дикен.
  
  "Хороший. Потому что я хочу, чтобы Аззиз получил правильное сообщение. Я хочу, чтобы он услышал все, что я сказал. И верить этому ».
  
  «Куда вы хотите, чтобы грузовое судно отправилось?»
  
  «С позиции, дайте Левкосу скорость, чтобы я мог оценить ваше возвращение в Средиземное море. Сделайте заправку в Алжире. Вам будет сказано, что делать, в телеграмме, адресованной вам на корабле.
  
  «Что бы он ни пытался сделать, он оставался марионеткой, управляемой поворотами и рывками пальцев этого человека», - подумал Дикен. «Хорошо, - сказал он.
  
  «Больше никаких попыток быть умным».
  
  «Не будет».
  
  «Твоя жена слишком привлекательна».
  
  Дикен почувствовал, как нарастает болезнь, и сглотнул. «Не делай ей больно», - снова умолял он.
  
  «Пострадает ли она или мальчик, зависит от вас и Аззиза. Не забывай об этом ни на минуту.
  
  «Я не буду».
  
  «Положение и скорость», - настаивал мужчина.
  
  «Да», - сказал адвокат.
  
  «И предупредите Аззиза, чтобы он не пытался отследить телефонные звонки в офис Levcos - они будут из общественной будки, так что он будет зря тратить свое время».
  
  «А что насчет этого контакта?» - сказал Дикен. - У Аззиза есть мужчина, Грирсон. Он мог поддерживать это ».
  
  На другом конце телефона возникли колебания. «В то же время», - согласился Андерберг. "В любой другой день."
  
  Дикен почувствовал облегчение от того, что связь не оборвалась. «Через день», - повторил он, словно Андерберг нуждался в подтверждении.
  
  «Нет больше глупости», - сказал Ундерберг. «Не заставляй жену страдать».
  
  Дикен с трудом удерживал контроль, пока они слушали запись, но, когда Грирсон наклонился вперед, чтобы остановить запись, он больше не мог сдерживать себя. «Ты идиотский ублюдок!» - крикнул он Аззизу.
  
  Атака, казалось, застала обоих мужчин врасплох. Аззиз выздоровел первым. «Никто не говорит со мной…»
  
  «Верю», - прервал его Дикен. «Вы подвергаете риску мою жену. И твой сын. Что за мужчина, черт возьми, готов так рискнуть своим ребенком? Ты сошел с ума? Разве вы не видите, что натворили? »
  
  Лицо Аззиза походило на маску, но на обеих щеках крошечные белые пятна выступали за его черты. «Обнаружив этот дом, мы должны были рискнуть», - сказал он. Его голос был ровным, невыразительным.
  
  «Мы не знали об этом доме, когда я сошел на берег, чтобы рассказать ему о лодке», - яростно сказал Дикен. «Когда ты обещал мне, его повернули обратно. Это была ложь, и вы это знали ».
  
  Дикен подошел к Аззизу. «Мы не можем больше рисковать», - сказал он более спокойным голосом. «Я не хочу быть здесь, на этой долбаной яхте. Мне не нужно ваше гостеприимство. Я не хочу иметь с тобой ничего общего. Я хочу быть дома в Женеве. С моей женой. Безопасно. Деакен, затаив дыхание, остановился. «Я думаю, что ты тупой ублюдок».
  
  «Я думаю, вы забываете о себе», - сказал Грирсон, защищая своего работодателя.
  
  «Я ничего не забываю, - сказал Дикен. «Я не забываю ложь и то, во что это может стоить Карен». Он указал на безмолвный магнитофон. «И я особенно не забываю, что если бы вы не вели себя как такие чертовы дураки и не держали корабль в плавании, они бы не заподозрили подозрений и не очистили бы ферму. К настоящему времени мы вернем их обоих. Больше всего я не могу этого забыть ».
  
  «Это была ошибка», - сказал Аззиз на редком признании.
  
  «Это последнее, что нам разрешено», - сказал Дикен.
  
  Мальчик лежал безвольно от усталости на подушках, но постоянный блеск пота исчез, поэтому Карен подумала, что лихорадка прошла. Тевфик заставил себя потянуться за фланелью, а затем за полотенцем, не желая, чтобы она постирала ее. Карен с благодарностью сдала их.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" она сказала.
  
  «Не очень сильный», - сказал он, откидываясь на опору и возвращая белье для стирки. «Что со мной случилось?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Я болею», - сказал Аззиз. «У меня все болит».
  
  «Ты давно ничего не ела, - сказала Карен. «Я принесу тебе кое-что».
  
  «Спасибо», - сказал Аззиз. - Я имею в виду то, что ты сделал. Я знаю, как вы заботились обо мне. Я ценю это."
  
  Он не знал о ее сопротивлении не больше, чем другие, с благодарностью подумала Карен. «Все в порядке, - сказала она.
  
  «Почему нам пришлось переехать?»
  
  «Твой отец открыл первое место». Она задавалась вопросом, был ли в этом замешан Ричард. До сих пор это ей не приходило в голову; очень мало о Ричарде ей приходило в голову за последние несколько дней. И она не чувствовала раскаяния.
  
  Тевфик слабо улыбнулся. «Я знал, что он это сделает», - гордо сказал мальчик. «Они пожалеют о содеянном».
  
  «Да», - сказала она неловко.
  
  «Они сволочи, не так ли?» потребовал мальчик.
  
  На этот раз ее колебания были дольше. «Ублюдки», - наконец согласилась она, зная, что должна.
  
  Ответ из Африки на их просьбу о задержке доставки пришел через тридцать минут после того, как Дикен покинул каюту. Вызов был направлен через Париж, и для лучшего приема Грирсон поднялся в комнату связи. Это был короткий разговор.
  
  «Макимбер говорит нет», - сообщил американский адвокат, возвращаясь в каюту. «Кажется, Андерберг прав: Макимбер настаивает, что они необходимы для определенной даты. Это должно быть время, указанное в контракте ".
  
  «Какая жалость, - сказал Аззиз. Его гнев на конфронтацию с Дикеном утих - гнев был расточительным, и Аззиз никогда ничего не терял зря.
  
  Грирсон был удивлен такой спокойной реакцией. - Значит, мы даем Дикену всю власть, которую он хочет, чтобы повернуть корабль вспять?
  
  Аззиз ответил не сразу. Затем он сказал: «Как насчет второй партии?»
  
  «Готов к загрузке».
  
  Араб улыбнулся. «Чего хочет Андерберг?»
  
  «Белликоуз повернул назад».
  
  «Судно, очевидно, повернуло назад», - сказал Аззиз. «Что, если судно, похожее на Bellicose и загруженное, как Bellicose, прибыло в Алжир?»
  
  «Это не сработает», - сказал Грирсон. «Инструкции таковы, что Deaken плывет вместе с Bellicose и сообщает о своей позиции с независимой проверкой со стороны Lloyds».
  
  «А как вы думаете, где он возьмёт показания позиции?»
  
  «От штурманов и капитана».
  
  - Совершенно верно, - сказал Аззиз. «Завтра с первыми лучами солнца мы навсегда избавимся от проклятого Дикена. Я хочу, чтобы вы поехали в Афины ... повидались с людьми из Левкоса и заключили все необходимое. Я хочу, чтобы «Белликоуз» отплыл из Дакара, не видя суши, но продолжал двигаться на юг. Но я хочу, чтобы Дикену были даны расчеты, показывающие, что он движется в противоположном направлении. И это те, которые я хочу, чтобы корабль и «Левкос» передали Ллойдсу ».
  
  «Но, конечно, даже он может определить, где восходит солнце», - сказал Грирсон. «Он будет знать, что идет неправильным путем».
  
  "И что?" - сказал Аззиз. «Он ничего не может сделать. Ему придется смириться с этим. Вы сейчас ведете переговоры без какого-либо участия этого дурака. Договоримся на обмен. Мы договоримся о времени, месте и всем остальном, что они захотят. Когда мы получим Tewfik, они получат корабль и его содержимое ».
  
  "Просто так?" - с сомнением сказал Грирсон.
  
  «Нет», - сказал Аззиз, снова улыбаясь удивлению своего адвоката. "Не совсем. Ваши отличные солдаты будут на борту. Если я однажды покорюсь терроризму, он никогда не прекратится - это достойный урок, который следует усвоить израильтянам ».
  
  «А что насчет женщины?» спросил Грирсон, как запоздалую мысль.
  
  «Мне все равно, что с ней происходит, - сказал Аззиз. «Больше, чем меня волнует, что случится с Дикеном».
  
  Солнце наконец исчезло, и Андерберг нехотя перебрался с балкона гостиницы «Монако». Он был уверен, что они будут действовать быстро после угрозы причинить боль мальчику и женщине. Ему нужно будет предупредить Макимбера, чтобы дать ему время добраться до Дакара и предотвратить попадание Дикена на борт «Белликоза». Он должен будет вспомнить подходящее время, чтобы напомнить африканцу об оказанном ему одолжении.
  
  18
  
  Все было организовано с обычной эффективностью организации Аззиза: вертолетное сообщение с аэропортом, вежливые официальные лица авиакомпании, готовые сопроводить Дикена к ожидающему самолету, стюарды, готовые провести его к месту. Это был прямой рейс без пересадок, и Дикен прибыл в столицу Сенегала сразу после полудня. От жары перехватило дыхание - первое напоминание о возвращении в Африку. Сразу были другие. Забытый кисло-сладкий запах; мухи, которые в нем процветают; вялые люди, привыкшие к замедленному солнцу шагу; цвета, казалось бы, обесцвеченные, желтые и охристые, по сравнению с резким белоснежным зданием аэропорта.
  
  Такси аэропорта представляло собой обветшалый «Рено» с отсутствующими ручками и провисшими дверными накладками, приборная панель и зеркало окружали базар болтающихся амулетов и четок, как будто само его выживание зависело от воли Бога. Наследие важности города во время французской оккупации Африки продолжилось, когда они вошли в Дакар. Широкие прямые улицы по-прежнему охранялись пестрыми платанами, служившими в отстающих виллах, двух-, а иногда и трехэтажными, закрытыми ставнями, квадратными и внушительными памятниками исчезнувшей имперской власти. Лишь изредка за скульптурными узорчатыми садами все еще ухаживали; в другом месте была путаница пренебрежения.
  
  Дикен выбрал отель рядом с гаванью, еще почти за сутки до того, как «Белликоз» должен был выйти в док, но он хотел быть как можно ближе. Он был террасированный, между магазинами на первом этаже и офисами наверху, с деревянными верандами на первом и втором этажах и деревянными ступенями, ведущими к входу. На веранде на уровне улицы стояли плетеные стулья с высокими спинками, столы со стеклянной столешницей и желтые пепельницы, рекомендующие Pernod. Гекконы, приклеенные к стенам, как украшения, внезапно бросались в погоню за насекомыми.
  
  Деакен снял комнату в передней части, чтобы держать гавань в поле зрения. Он был построен французами, как и все остальное, с доками, причалом с жесткими пальцами и длинными навесами, опоясывающими причалы. Снаружи огромный водяной веер был плоским и отполированным, заключенный в защитную оболочку Кабо-Верде и острова Гори. Грузовые суда и грузовые суда, ржавые и средних лет, как грузовые и грузовые суда, были привязаны к своим причалам под пристально вглядывающимися кранами с высокой шеей. На якоре стояли два нефтеналивных танкера, тяжелые в воде, как бревна с заблудшими ветвями. «Рабочее место», - подумал Дикен: никаких блестящих, полированных яхт с дребезжащим такелажем и задних палуб, полных топлес-загорающих и смеющихся отдыхающих. После последних нескольких дней это было похоже на то, как будто вы через зеркало уходили в реальный мир.
  
  Деакену не терпелось установить контакт с агентом, к которому у него были рекомендательные письма и полномочия, но он знал, что в это самое жаркое время дня работы не будет. Чтобы скоротать время, он спустился на первый этаж и обнаружил справа от стойки регистрации оцинкованный бар со стульями, а за ним - наборы столов со стульями с изогнутыми спинками. Их было пять, три из которых были заняты. Было больше желтых пепельниц, что побудило Дикена заказать пасти. Вспомнив, что он был в Африке, он смешал ее с минеральной водой, отказавшись от грязного графина, который ему предложили. Перно здесь было слабым и уже политым. В дальнем конце бара, там, где он упирался в стену, была стайка черных шлюх. Они пошевелились при его появлении, и одна из них, улыбаясь, отошла от группы и подошла к нему. Деакен поднял руку и покачал головой. Он подумал, что девушка почти рада вернуться на обеденное собрание. Ему было интересно, что делает Кэрол.
  
  Он попытался выкинуть этот вопрос из головы. Мысль о Кэрол была навязчивой и отвлекала: ей не было места в его мыслях. Он предполагал, что когда все закончится, он ненадолго увидит Аззиза. Но он не окажется в ловушке на борту яхты, как раньше. Так что он больше не увидит ее. Всегда. «Хорошо, - подумал он. Очень хороший. Так и должно быть. Ему все еще было стыдно за свои чувства. Тоже нервничаю. Было место только для одной мысли, не отвлекаясь. Все, что имело значение, - это Карен. Карен и как они собирались начать заново.
  
  "Dejeuner?" - с надеждой спросил бармен. Даже он приложил усилия, чтобы сохранить французскую атмосферу: сильно запятнанная рубашка, изначально белая, потертые черные брюки и кошелек на поясе. Мешочек был плоским и пустым.
  
  - Нет, мерси, - сказал Дикен. Ждать предстояло долго. Не только до прибытия «Белликоза», но и спустя несколько дней, как он догадался, он снова поднимется по толстой Африке в Средиземное море. И даже тогда не закончился. Должны быть инструкции Андерберга, которые нужно выполнить. Больше задержки.
  
  Он взял второй Pernod, чувствуя, что у бармена плоский мешочек, и оставил на нем больше чаевых, чем раньше. Девушка, подбадриваемая друзьями, сделала вторую бессистемную попытку. Он не заметил ее приближения, поэтому она взяла его за руку и, шепелявя по-французски, спрашивала, одинок ли он, прежде чем он смог дать второй отказ. Он отправил ее обратно с бренди, не зная, почему сделал такой жест; она, вероятно, презирала бы его за это. Из-за стойки послышался смех. Она подняла стакан, и он в ответ поднял свой. Официант за стойкой оставался равнодушным и не впечатленным.
  
  Дикен позвонил, чтобы узнать дорогу и убедиться, что агент вернулся к работе, а затем вышел на бульвар, выходящий к гавани. У этого места были липкие глаза; просто чувство бодрствования. Вытянувшийся таксист провел его по морскому изгибу, а затем ненадолго отошел от набережной на одну из дорог, расходящихся от нее, как спицы. Было мимолетное впечатление дежавю, и тут Дикен вспомнил офис Ортеги в Лиссабоне. «Всего четыре дня назад», - подумал он. Или было пять? Казалось, на всю жизнь.
  
  Агент Левкоса был человеком по имени Анри Карре, мулатом, который остался верен своим французским родителям. Это был худощавый мужчина с тонкими чертами лица и высоким лбом, о котором он, казалось, постоянно знал, постоянно проводя рукой по нему и взбираясь вверх по своим спутанным волосам. Одну стену кабинета этого человека занимала стираемая пластифицированная карта с названиями кораблей, за которые он отвечал, с разделами, показывающими порт отправления, остановки в пути и предполагаемое время прибытия в Дакар. Деакен увидел, что «Белликоза» должна была прибыть на рассвете в субботу, и что панель, допускающая возможную задержку, была пуста. Карре изучил доверенность Дикена, а затем, обнаружив бюрократическую осторожность, внушенную людям, подвергшимся колонизации, попросил показать паспорт Дикена. Адвокат послушно представил его. Карре положил его рядом с письмом, очевидно, чтобы сравнить имя, а затем поднял глаза и удовлетворенно кивнул.
  
  «Для меня большая честь встретиться с вами», - сказал он на строго оформленном французском языке.
  
  «Прошу прощения за вторжение». Деакен был столь же вежлив.
  
  «Меня просят оказать вам всяческую помощь», - сказал Карре, указывая на доверенность.
  
  «Прибытие все еще запланировано на субботу?»
  
  Сенегалец кивнул.
  
  «Какая пристань?»
  
  Мужчина сделал неопределенный жест в сторону гавани. Из окна просто можно было увидеть клин воды. «Еще не определился», - сказал он. Как будто представив, что его выписывает перевозчик, он быстро добавил: «Это будет хорошее место, одно из лучших».
  
  «Я уверен», - сказал Дикен. «Какой период в порту?»
  
  «Просто перебрать, при необходимости заправить топливом», - сказал Карре.
  
  Дикен сказал: «Я иду на борт».
  
  Карре нахмурился. «Это грузовое судно, - сказал он.
  
  «Там будет какое-то жилье», - сказал Дикен. Ему это не приходило в голову до сих пор; это не имело значения.
  
  «Вы хотите, чтобы я порадовал корабль?» - спросил Карре », желая показать свою работоспособность.
  
  Деакен покачал головой. «Все это делается из Афин», - сказал он. «Они будут ждать меня, когда пришвартируются».
  
  «Надеюсь, проблем нет?» Карре больше не могла удерживать вопрос.
  
  "Никто."
  
  «Раньше такого не было».
  
  Дикена беспокоило любопытство этого человека. Карре должен был защищать свое местное положение, а власть имущие - умиротворять. Его любознательность могла привести к конфискации кровавого груза. Он быстро сказал: «Это важный груз; считалось, что лучше всего будет лично находиться на борту последнего этапа рейса ».
  
  - Значит, у вас есть текущие заказы? сказал Карре.
  
  «Черт, - подумал Дикен. Он сказал: «Их отправляют отдельно из Афин».
  
  "Есть изменение в маршрутизации?"
  
  «Черт, - снова подумал Дикен. «Нет, - сказал он. «Остается в соответствии с первоначальным контрактом».
  
  «Я был агентом Levcos по доставке в течение нескольких лет», - напыщенно сказал Карре.
  
  «И они очень хвалят вашу эффективность и способности», - импровизировал Дикен. «В данном конкретном случае они решили возложить на нас ответственность. Это не отражается на вас. Никакого отражения ».
  
  Карре немного расслабился. «Мне нужно знать требования к продовольствию и заправке», - сказал он.
  
  «Максимум», - сказал Дикен. Этот человек не знал, что это был за груз и его первоначальное место назначения, поэтому указание на длинный непрерывный обратный путь не имело значения.
  
  «Я возьму его в руки», - сказал Карре. «Не думаю, что вам захочется оставаться в порту дольше, чем необходимо».
  
  «Нет», - согласился Дикен. «Как можно скорее».
  
  «Какую информацию я должен предоставить таможенным органам?» сказал агент.
  
  «Он очень старается, - подумал Дикен. «Это будет таможенная посылка, идущая транзитом».
  
  Карре посмотрела на копию манифеста, уже закрепленную в буфере обмена.
  
  «Детали машин», - прочитал он. Он посмотрел вверх. «Детали машин были достаточно важны, чтобы вас отправили сопровождать их?»
  
  "Да."
  
  Кэрри ждала, словно ожидая от Дикена подробностей. Когда он этого не сделал, агент сказал: «Мне нужно знать, где вы остановились, на случай, если время прибытия изменится».
  
  «Рояль».
  
  «Есть отели намного лучше». Карре нахмурился. «Я мог бы порекомендовать некоторые».
  
  «Я выбрал его случайно, - сказал Дикен. «Я не хотел беспокоить вас больше, чем необходимо. Это вполне адекватно ».
  
  «Чем еще я могу помочь?» Он предложил свою карту.
  
  - Нет, правда, - сказал Дикен, принимая картонный квадрат. «Я вам очень благодарен». Он встал и протянул руку. Карре встала и встряхнула.
  
  «Что угодно», - заверил агент. "Просто позвони."
  
  
  ***
  
  
  Если бы Дикен спросил из аэропорта, Карре посоветовал бы ему остановиться в отеле «Теранга», хотя после их встречи он счел бы это неудобным. Агент позволил адвокату через десять минут после выхода из офиса, стоя у окна, наблюдать, как он идет по подъездной дороге обратно к набережной. Затем он набрал номер. Макимбер был в своей комнате и сразу согласился на встречу.
  
  Африканец ждал в приемной, когда прибыл Карре, сразу потянув его в дальний угол холла, подальше от входа. Макимбер сел вперед, упершись руками в колени, опустив голову, и смотрел в пол, пока Карре рассказывал о своей встрече с адвокатом, лишь изредка останавливая его вопросом.
  
  «У вас создалось впечатление, что пункт назначения был изменен?»
  
  «Нет», - сказал Карре.
  
  Переданное тем утром сообщение из Анголы о прибытии Деакена действительно сделало ненужным его культивирование в этом человеке, подумал Макимбер. Но он по-прежнему не считал это потраченным впустую: это давало подтверждение и информацию о том, где остановился мужчина. Прибытие на Дакар было разумной мерой предосторожности. И приводить с собой людей, даже если они были головорезами. «Авторитет определенно исходил от Корпорации Эклон?»
  
  Карре кивнул. «Как полные и полные фрахтователи судна. Полагаю, они правы.
  
  «Возможно, попытка обрести независимость на данном этапе была ошибкой», - подумал Макимбер; по крайней мере, ангольское послание указывало на то, что дружба все еще осталась нетронутой. Аззиз был ублюдком, пытавшимся задержать доставку. Макимбер предположил, что за то, что несла Белликоза, было более высокое предложение. Он надеялся, что араб сгниет в аду за то, что он пытался сделать. Было приятно победить его.
  
  "Это проблема?" спросил Карре », оценивая озабоченность другого человека.
  
  "Возможно."
  
  «Я рад, что мы стали друзьями, если я помог решить эту проблему», - сказал сенегалец.
  
  Макимбер улыбнулся. «Я буду по-настоящему благодарен, поверьте мне», - сказал он. «Во сколько прибывает Bellicose?»
  
  «Пять утра».
  
  «Максимальное снабжение и заправка?»
  
  "Это то, что он сказал."
  
  «Он был один?»
  
  Карре пожала плечами. "Я не знаю. Похоже, он был.
  
  «Если Bellicose прибудет по расписанию и погрузка начнется сразу, во сколько корабль сможет отплыть?»
  
  Карре опустил уголки рта, производя расчет. - Полагаю, около полудня.
  
  Это было долго, слишком долго. Но он должен это сделать. Макимбер достал из кармана запечатанный конверт и протянул его другому мужчине через стол. Карре принял его, чувствуя его толщину между пальцами. Зная, что сенегальцы могут снова увеличить свою стоимость на треть благодаря торговле валютой на черном рынке, Макимбер сказал: «Я сказал вам, что буду должным образом признателен. В американской валюте тысяча долларов ».
  
  Был момент шокированного удивления, прежде чем Карре улыбнулась в открытом волнении. «Спасибо, - сказал он. "Большое тебе спасибо."
  
  «Есть еще кое-что, - сказал Макимбер. Он чувствовал себя рыбаком, вылавливающим улов.
  
  "Что я должен сделать?"
  
  «Расскажи мне обо всем, что происходит, каким бы незначительным это ни казалось».
  
  Карре нетерпеливо кивнул.
  
  «И сделай то, что я скажу завтра, пока корабль находится в порту. Я не хочу, чтобы капитан заподозрил подозрения ... на самом деле, подумав, что что-то необычное ... пока он не уплывет.
  
  «А что насчет Дикена?»
  
  «Он пропустит корабль», - сказал Макимбер.
  
  
  ***
  
  
  Андреас Левкос был человеком, который всю свою жизнь занимался транспортировкой неоспоримого к сомнительным и разбогател по своему усмотрению. Плотный, блестящий мужчина, с блестящими масляными волосами и в шелковом костюме, который тоже сиял от света, проникающего из окна, он не проявил ни удивления, ни любопытства, когда Грирсон обрисовал то, что они хотели сделать. Левкос носил солнцезащитные очки, хотя они и находились в помещении, не против яркого света, а просто потому, что он всегда их носил.
  
  «Вы хотите, чтобы этому человеку было дано направление на север, но чтобы корабль продолжал свой путь на юг?» Из частой нелогичности было важно извлечь некоторую логику.
  
  «Ложные позиции всегда должны исходить от хозяина».
  
  «А что насчет восхода и захода солнца?» - сказал Левкос. «Конечно, он поймет, что происходит на самом деле?»
  
  «Как только он выйдет в море, он окажется в ловушке: это не имеет значения», - сказал Грирсон.
  
  «Разве он не работает на вас?»
  
  «Нет», - положительно сказал Грирсон.
  
  Офис Левкоса находился в афинском порту Пирей. Он выходил на паромные терминалы, и из окна можно было видеть, как суда на подводных крыльях несутся к греческим островам, ускользая, как водяные насекомые, не нарушая поверхностного натяжения пруда.
  
  «Каков истинный пункт назначения?»
  
  Из своего портфеля Грирсон достал копию последней телеграммы Макимбера. «Бенгела», - сказал он. «Bellicose должен встать на якорь в десяти милях от нас и ждать контакта тринадцатого числа». Вся информация о запросе на задержку и отказе Макимбера была стерта, поэтому Грирсон протянул бумагу греческому судовладельцу. «Вот позиционная фиксация и сигнал распознавания».
  
  "Победа?" нахмурился Левкос, читая позывной.
  
  «Наши клиенты часто ходят на спектакли».
  
  «Вы хотите, чтобы я проинформировал наших людей в Дакаре?»
  
  «Они сотрудники?»
  
  Левкос покачал головой. «Агенты».
  
  «Тогда я так не думаю, - сказал Грирсон. «Давайте ограничимся капитаном».
  
  «Было бы лучше», - согласился Левкос. "А другой корабль?"
  
  «Остаться в Марселе до тех пор, пока не потребуется перейти в Алжир, чтобы согласовать с предполагаемым прибытием туда Белликозы». Юрист заколебался, подходя к самому сложному этапу встречи. «И мы хотели бы отплыть из Марселя с некоторыми из наших людей на борту».
  
  Грирсону было интересно, какая реакция отразилась в глазах мужчины, скрытых за очками. Лицо оставалось пустым. "Зачем?" потребовал грек.
  
  «Чтобы защитить груз».
  
  "Могут быть проблемы?"
  
  "Возможно." Американец знал, что Левкос слишком профессионален, чтобы принимать что-либо большее, чем базовый минимум лжи.
  
  «Я не мог позволить себе трудностей в Средиземном море», - сказал Левкос.
  
  «Это не незаконно, - настаивал Грирсон. «Все перевозимое имеет действующий сертификат конечного пользователя, выданный зарегистрированному дилеру в Португалии. Их цель на борту - только защита груза ». Вспомнив, он добавил: «И, конечно же, корабль».
  
  «Это очень необычно, - сказал Левкос.
  
  Грирсон на мгновение посмотрел в сторону оживленной гавани, признавая, что переговоры уже начались. «Мы это понимаем», - сказал он. Это было похоже на одну из велосипедных гонок, столь популярных на французском телевидении, где участники парили и маневрировали, не желая быть первыми.
  
  «Корабль - это ценная собственность», - сказал Левкос.
  
  «Конечно, - сказал Грирсон. В данный момент ни одно колесо не было перед другим.
  
  Левкос сделал вид, что просматривает лежавшие перед ним бумаги, как будто была доступна информация о втором грузовом судне; Грирсон был уверен, что это не так. Грек был опытным наездником.
  
  «Цена покупки составила 3 ​​500 000 долларов», - сказал Левкос.
  
  По оценке Грирсона, это преувеличение составляет не менее 1 000 000 долларов. У него не было времени проверять и спорить; он был неправ, критикуя Дикена за то, что тот не справлялся с требованиями по телефону. Теперь он был в точно таком же положении, покачиваясь сзади. «Я уверен, что вы застрахованы», - сказал он.
  
  «Есть исключения», - сказал Левкос. «Было бы трудно отстаивать это требование, если бы мои предположения о проблемах, с которыми вы могли бы столкнуться, верны».
  
  «Как фрахтователи, мы застрахованы; наша компенсация будет распространяться на любой ущерб, нанесенный транспортному средству », - обратился Грирсон за помощью к законным органам.
  
  Левкос покачал головой - идеально отрепетированный жест грусти. «Я не думаю, что мы встречались; что этот разговор когда-либо имел место », - сказал он.
  
  Таким образом, Левкос не знал, что может случиться, - признал Грирсон. Общение с другим мужчиной было интеллектуальным стимулом. «Что вы ищете, мистер Левкос?»
  
  «Связанное обязательство», - сказал грек. «Покрытие задним числом, личная ответственность перед корпорацией Eklon с даты второго устава».
  
  "В какой сумме?"
  
  Левкос снова улыбнулся, это отработанное выражение сожаления. «Конечно, по полной закупочной цене».
  
  «Ни один фрахтователь не согласится на такое обязательство».
  
  «Конечно, нет», - согласился Левкос. «То есть не нормальный фрахтователь».
  
  «Он только что получил прокол», - решил Грирсон; поездка становилась ухабистой. «Предположим, я смогу предоставить такое обязательство».
  
  «По контракту?» нажал Левкос.
  
  "Да."
  
  «Страхование от несчастья».
  
  Грек чувствовал преимущество, как акула, обнаруживающая кровь в воде. «Согласен», - сказал Грирсон.
  
  «Что, мы надеемся, никогда не постигнет нас».
  
  "Да."
  
  «Я бы хотел, чтобы между нами было более полное взаимопонимание», - сказал судовладелец.
  
  "О чем?" Американец знал, что это больше не гонка.
  
  «Будущее объединение».
  
  «Я уже ясно дал понять, насколько мы благодарны за ваше понимание, - сказал Грирсон. «Вы, естественно, будете грузоотправителем, о котором мы будем думать при перевозке грузов морским транспортом».
  
  Снова послышалась грустная улыбка, и Грирсон решил, что из всей искусственности это его больше всего раздражает.
  
  «Часто между мыслями и практическим применением существует большой разрыв, - сказал Левкос.
  
  «Какой контракт вам нужен?» - сказал Грирсон в полном отступлении.
  
  «Три партии», - сказал Левкос.
  
  «Два», - сказал Грирсон.
  
  «Минимум двухмесячного чартера на каждого».
  
  Грирсон вздохнул. «Согласен», - сказал он.
  
  На этот раз улыбка вызвала полное удовлетворение. «Я могу гарантировать, что ваш человек на борту« Белликозы »не будет иметь ни малейшего представления о том, что происходит, и что встреча состоится тринадцатого числа».
  
  «Спасибо, - сказал Грирсон. Было мало, за что он должен был быть благодарен.
  
  «А что насчет этого человека Дикена?» - сказал Левкос. «Тогда он поймет, что его обманули».
  
  «Нам наплевать, - сказал Грирсон.
  
  Карен специально не подошла тихо, но Леви ее не слышал. Она стояла в дверном проеме, удивленная медлительностью, с которой он писал, целеустремленным, аккуратным построением букв, с частыми остановками, чтобы обдумать слова. Дважды он вычеркивал наполовину завершенную идею и начинал заново. Она чувствовала себя поглощенной любовью к нему.
  
  «Аззиз встанет позже», - сказала она, не желая шпионить за ним.
  
  Израильтянин прыгнул. Инстинктивно он попытался скрыть то, что делал, затем расслабился в своем кресле.
  
  «Я пишу Ребекке, - сказал он.
  
  "Да." Она догадалась, что именно это он и делал.
  
  «Она беспокоится одна с детьми».
  
  «Да», - повторила она. У нее не было права ревновать. "Ты скучаешь по ней?"
  
  «Я скучаю по детям».
  
  «Я не спрашивал о детях. Я спросил о Ребекке.
  
  Он пристально посмотрел на нее. «Да», - сказал он. «Я скучаю по ней».
  
  «Я рад, что ты не солгал».
  
  «Ты бы знал, если бы я попробовал».
  
  «Спасибо, точно так же».
  
  «Я люблю тебя», - сказал он.
  
  «Думаю, я тоже тебя люблю», - сказала она.
  
  Леви сложил письмо с той тщательностью, с которой он его писал, и запечатал его в конверт. «Я сказал ей, что надеюсь увидеть ее в ближайшее время».
  
  "Ты?"
  
  «Да», - сказал он. Затем немедленно: «Нет». Он пожал плечами. "Я не знаю."
  
  «Что с нами будет?» она сказала.
  
  "Бог знает."
  
  19
  
  Дикену пришлось смириться с еще одним долгим ожиданием, но сегодня не было разочарования, как в предыдущие дни. Наконец-то он получил возможность влиять на вещи; и завтра к этому времени он будет делать именно это на борту «Белликоза», уже в море и уже направляясь на север. Как долго добираться до Алжира? Он предположил, что это будет зависеть от погоды. У Карре был прогноз на ближайшие два-три дня, по крайней мере. Проклятие! Дикен посмотрел на устаревшие часы за стойкой бара. Семь тридцать. Вероятно, это было неточно, но даже в этом случае Карре сейчас не было бы в его офисе. Придется подождать до завтра; в любом случае информация Bellicose будет более актуальной.
  
  Он наблюдал, как два геккона на стене возле часов сходятся к ничего не подозревающему насекомому с высоко локтями и похожими на палки ногами. Они набросились одновременно, сталкиваясь друг с другом с раздраженными царапающими звуками, и насекомое убежало. Деакен был рад. Бармен принес ему второй пастис. Последнее, решил он. Что-нибудь поесть и потом спать. Он хотел встать до рассвета, подождать на набережной, когда грузовой корабль подойдет к нему. Обнадеживающие шлюхи все еще стояли лагерем в дальнем конце бара. Тот, для кого он купил бренди, улыбнулся скорее признанием, чем предложением, и Дикен улыбнулся в ответ. Он увидел, что у нее не было двух передних зубов. Три девушки вели переговоры с парой моряков и третьим мужчиной в очках в дешевом помятом костюме. Клерк на верфи, догадался Дикен. Он снова посмотрел на девочек. Не могло быть много на жизнь; конечно не хватит тратиться на стоматологию. Снова появилась неудовлетворенная улыбка, на этот раз вопросительно, и Дикен отвернулся, не желая, чтобы она неправильно поняла.
  
  С того места, где он сидел, Дикен мог видеть обеденную зону, занавешенную бусами пристройку с людьми из гавани и дока, все флегматично жевавшие. Ни одна из барных девушек не озаботилась экспедицией, поэтому Дикен решил, что все они невосприимчивые завсегдатаи. Он решил, что не хочет там есть. Но где? В таком месте должна быть хорошая рыба; что-то еще, что Карре мог бы порекомендовать. Деакен оплатил счет и вышел через приемную, остановившись наверху ступенек, с нижним балконом слева от него. Несколько столов были заняты, обитатели странным образом плохо различимы в тусклом свете верхнего пучка лампочек, которые тянулись по внешнему краю, как украшения на рождественской елке, еще долгое время после окончания торжеств. Деакен остановился наверху лестницы, глядя на набережную. Вдалеке, на самом краю гавани, было желтое сияние ночного снаряжения, а ближе к ржавым грузовым судам, которые он видел ранее, тяжелая чернота их надстройки освещалась случайными случайными огнями. Деакен огляделся в поисках такси; по периметру дороги было тихо и темно, спали.
  
  В припаркованной машине на противоположной стороне дороги Макимбер улыбнулся и сказал: «Нет проблем» двум мужчинам с ним. Могло бы быть, если бы Дикен остался в отеле. Африканец на самом деле не придумал, как решить эту проблему, кроме того, что заманил человека каким-то фальшивым сообщением, очевидно, от Карре. Он был рад, что ему не пришлось беспокоиться: он не хотел вовлекать сенегальцев больше, чем должен, хотя и решил, что этим человеком следует пожертвовать, если необходимо. Когда Дикен спускался по ступеням, двое мужчин, которых Макимбер разместил за отдельными столиками в глубине мрака балкона, махали рукой, чтобы оплатить счета, немедленно оплатили и встали, чтобы следовать за ними.
  
  Дикен забыл о жаре Африки, обволакивающем одеяле, тепле даже ночью. Он почувствовал, как на коже выступил пот, и снова отчаянно огляделся в поисках такси. Он пошел направо, пытаясь сориентироваться. Слева от него море, справа город, впереди только продолжение дока. Он подумал, что собор и институт Пастера - вот где будут кафе и рестораны, поближе к центру города.
  
  От пристани к вершине города тянулась стремянка из переулков и переулков. Дикен снова повернул направо, теперь уже уверенный в своем направлении. Это была дневная часть города, место складов и офисов, и лишь изредка бар, который изредка неожиданно нарушал покинутое ночное одиночество. Уличное освещение было небрежным: дважды люди практически преследовали его, прежде чем он заметил их присутствие.
  
  Машина Макимбера въехала в переулок, ярдах в двухстах позади. В нем использовались только боковые фонари, поэтому они не могли видеть двух мужчин, следовавших за Дикеном с балкона «Рояля». Макимбер знал, что они будут на месте.
  
  «Я не хочу, чтобы его убили, если нет другого выхода», - сказал Макимбер. Это предупреждение часто повторялось после его встречи с Карре. Он полагал, что должен пройти с ними весь путь, чтобы убедиться, что они повиновались. Но для него было важнее остаться в Дакаре и убедиться, что судно безопасно в пути.
  
  «Мы знаем», - сказал мужчина на заднем сиденье.
  
  «Убедитесь, что вы помните, - сказал Макимбер.
  
  В улыбке виднелась снежная полоса белых зубов, но мужчина ничего не сказал. Макимбер надеялся, что слишком многие люди не вошли во вкус к убийству; Он вспомнил, что это была изолированная проблема после обретения Зимбабве независимости.
  
  В конце дороги, вдали, Дикен мог различить яркий город. «Свет в конце туннеля», - подумал он, вспоминая знакомую фразу. Вьетнамское обещание победы, повторенное командующими в Сайгоне и политиками в Вашингтоне. Вьетнам был периодом его наиболее активного радикализма, переломным моментом в его семье. Он сказал Карен, что это не имеет значения, потому что они отреклись от него, но это было неправдой. Это заставляло его чувствовать себя лишенным корней, никуда не причастным. Он почувствовал, как нарастает гнев из-за воспоминаний о Южной Африке. Запутанная логика была типичной для фашистских ублюдков, использующих терроризм для борьбы с тем, что они считали еще худшим терроризмом; но он верил Андербергу, что его отец не причастен. Его отец мог быть националистом и поддерживать апартеид, а также принимать все концепции и политику, которые были анафемой для Дикена, но он бы не стал прибегать к этому. Дикен знал о подобных операциях и раньше - и представлял людей, вовлеченных в них, - тайные схемы, придуманные Бюро государственной безопасности, переименованное в Департамент национальной безопасности после того, как BOSS заработал репутацию столь же репрессивной, как и службы безопасности России и России. банановые республики Южной Америки. Он не позволил им избежать наказания за это. Он согласится со всем, что они сейчас говорят; у него не было выбора. Но когда он вернет Карен, он разоблачит все дело. Теперь он был достаточно силен, чтобы противостоять огласке, чтобы снова оказаться в центре внимания, от которого он временно сбежал. Теперь бег закончился. До того, как это закончится, люди будут убегать от него.
  
  Деакен так и не узнал полностью, что произошло. Его память была просто шквалом звуков, не совсем различимых, как бегающие ноги, смутными образами людей - он не знал, сколько - а затем ослепляющей, ноющей болью, когда его несколько раз ударили, сначала по боковой поверхности. голова, когда он инстинктивно отодвинулся, а затем где-то у основания черепа, причиняя ему боль, от которой он почувствовал себя плохо, почти сразу же потеряв сознание. Он был слишком глубок, чтобы почувствовать последний бесполезный удар по плечам.
  
  Когда это случилось, машина Макимбера была рядом. Он увидел, как мужчина подтянулся, чтобы опустить дубинку для еще одного сокрушительного удара, и крикнул ему, чтобы тот остановился.
  
  Последовало колебание, и на мгновение Макимбер подумал, что этот человек не собирается подчиняться. "Я сказал прекратить."
  
  Дубину опускали нехотя.
  
  «Посади его в машину», - сказал африканец.
  
  Мужчина, который ехал с ним в тылу, вышел, чтобы помочь двум другим ухватиться за шлепающееся тело Дикена внутрь. Возле порога они резко уронили его на дорогу, и двое из них захихикали.
  
  "Впустите его!" - прошипел Макимбер.
  
  Один обогнул машину с другой стороны, наклонился и оттащил Дикена от двух других. Они не позаботились о том, чтобы ударить его о машину, вытянув его тело вдоль пола в задней части, над туннелем трансмиссии. Они забрались за ним, сидя, положив ступни на его спину и ноги. Это показалось долгим, но машина разогналась по мрачной дороге в течение двух минут после того, как Дикена сбили с ног. Доехав до более яркой части города, водитель повернул направо, затем снова направо, чтобы исчезнуть в темноте набережной. Макимбер по-прежнему сидел на своем месте, готовый к любой погоне: если его задержат и замешают в нападении, все будет разрушено.
  
  Позади были машины, но никто не проявлял к ним особого интереса. Макимбер медленно выдохнул, не желая, чтобы остальные в машине знали о его беспокойстве. Он был бвана мкубва, большим человеком; он не должен был бояться.
  
  Они пробыли в столице Сенегала неделю, имея возможность изучить ее базовую планировку, и водитель осторожно направил машину в грузовой отсек рядом с одним из складов на берегу. Это было темное уединенное место, с трех сторон окаймленное глухими пустыми зданиями. Макимбер по-прежнему поднимал руку, чтобы предупредить любое движение, осматривая машину, чтобы убедиться, что их не заметят. Затем он жестом приказал им перевернуть Дикена. Адвокат застонал - непроизвольный звук, когда воздух был вытеснен из его тела из-за рукоприкладства.
  
  Макимбер перегнулся через сиденье. Он нашел южноафриканский паспорт в левом внутреннем кармане, включил внутреннюю подсветку и ненадолго осмотрел его, презрительно фыркнув. Он заменил его, перейдя к другому внутреннему карману. Там он нашел конверт, адресованный капитану Эрландеру. Он открыл ее и повернулся на сиденье, прижимая листок к свету, желая прочесть каждое слово.
  
  В гневе Макимбер ударил человека без сознания по лицу. Голова Дикена отвернулась от силы удара, и Макимбер сразу же об этом пожалел. Он не был дикарем.
  
  Макимбер нашел то, что хотел, получил его подтверждение, но он тщательно просмотрел карманы Дикена в поисках чего-нибудь еще о Белликозе и его грузе. Но это было все. Он выключил свет в салоне, не желая привлекать внимание к машине.
  
  «Скажите мне, что вы должны делать», - потребовал он от мужчин в машине, опасаясь, что не должно быть ошибок.
  
  Остановившись, одно за другим, они прошли процедуру утилизации, которую Макимбер терпеливо репетировал с ними в течение дня.
  
  «Далеко за Каолаком», - настаивал Макимбер.
  
  «Далеко за Каолаком», - произнес первым водитель, за которым следовал один из мужчин сзади.
  
  Макимбер почувствовал беспокойство из-за того, что они все сделали правильно.
  
  "Он плохой человек?"
  
  «Очень плохо», - сказал Макимбер. «Свинья, - снова подумал он. «Верни меня», - сказал он водителю. Это было всего лишь короткое путешествие до площади Союза и отеля Teranga.
  
  Макимбер остановил машину, прежде чем они подъехали к ней, и вышли; была возможность проверки на дороге.
  
  «Почти весь путь до Тамбакунды». Он наклонился через окно. Изнутри машины доносились движения и мычание понимания.
  
  Макимбер стоял на дороге и смотрел, как скрываются задние фонари. По пути в отель он крепче прижал руку к груди, нащупывая под курткой большую часть конверта, который собирался вскоре уничтожить. Были времена, когда он как мусульманин сожалел об учении Корана. Макимбер провел большую часть своей взрослой жизни на Западе и хотел бы отметить это странное событие алкоголем. Сегодняшняя ночь, безусловно, была особенным событием - он предотвратил катастрофу.
  
  «Белликоуз» принял следующее течение, и встречный ветер утих, поэтому они достигли убежища на острове Гори за четыре часа до того, как должны были пристыковаться. Зная, что никаких портовых сооружений не будет до их запланированного прибытия, капитан Эрландер встал на якорь, используя подветренную сторону берега для защиты на случай, если до конца ночи штиль изменится. Он позволил Эдмунсону завершить окончательное закрепление, потому что кабель из Афин был длинным, и он не хотел неправильно его понять.
  
  Он упорно читал пятнадцать минут, когда первый офицер вошел в его комнату. Они плыли вместе четыре года, но Эдмунсон так и не воспользовался этим; он подождал, пока Эрландер предложит выпить, затем налил им обоим.
  
  Когда первый офицер принес ему водку, Эрландер протянул афинскую телеграмму и сказал: «Что ты об этом думаешь?»
  
  Эрландер почти допил, прежде чем первый офицер закончил читать.
  
  «Что это за чертова глупость?» потребовал Эдмунсон.
  
  Эрландер пожал плечами. «Я запросил это несколько часов назад. Был повтор, идентичный первому. Мы должны сразиться с человеком и заставить его поверить в то, что мы идем северным курсом, и все время идти на юг, в Бенгелу. И бросить якорь в десяти милях тринадцатого.
  
  «Что означает, что эта поездка может закончиться ужасно».
  
  На этот раз стаканы наполнил Эриандр. «Я так думаю». Он посмотрел в иллюминатор на желто-оранжевый цвет Дакара на берегу. «Интересно, кто такой этот бедняга?»
  
  На берегу машина с Деакеном уже свернула на север, миновала Тиес и направлялась в сторону Диурбеля.
  
  Один из мужчин попытался ударить Дикена ногой. Пространство в задней части машины было слишком ограниченным, поэтому он яростно ткнул пяткой, чувствуя, как тело дернулось от удара.
  
  «Что нам с ним делать?» спросил водитель, сосредоточенный на неосвещенной дороге впереди.
  
  «Убей его», - последовал ответ.
  
  20
  
  Боль пронзила бессознательное состояние Дикена, а затем мучительно охватила все его тело. Он не двигался - не мог двигаться - из-за боли. Под его животом было что-то сильно приподнятое, сгибающее его. Пыль. Много пыли. Больше, чем пыль; дорожная грязь, врезавшаяся ему в лицо и нос, несвежий, засохший запах. Запах рос. Людей и масла и бензина. Как и в случае с предыдущей болью, осознание пришло в спешке. Машина. Он лежал на полу машины лицом вниз, уткнувшись носом и ртом в ковер. Люди наступали на него ногами, несколько человек; одно место хуже, чем все остальное, нога тыкала его в какой-то неумолимой манере, снова и снова в одном и том же месте.
  
  Контроль пришел, он не знал как, через вихрь впечатлений. Первая мысль была против движения, которое могло бы их предупредить, потому что его тело горело от малейшего сотрясения. Он пытался вспомнить, но не мог; просто мрак переулка, что-то про Вьетнам и тут звучит. Звуки, а затем ужас чего-то вбивается в его голову. Ужасная боль. Не так страшно, как сейчас. Не обычное ограбление на улице, иначе его бы не увезли лицом вниз в машине, черт его знает куда; он бы проснулся в том же переулке, все пропало, даже его одежда. Что тогда? Боль обвивалась вокруг него, группа за полосой, препятствуя связной мысли.
  
  Сверху, который казался иногда далеким, а иногда и близким, исходил размытый разговор, и Дикен заставил себя сосредоточиться, пытаясь подобрать слова. Он нарушил сегрегацию, даже когда был ребенком, когда его разум был наиболее восприимчив к языкам и ему удалось немного узнать множество африканских языков: ни одного совершенного или даже обширного, но достаточного для повседневного общения. Они не говорили на банту. Или зулусский тоже. Или Шона. Суахили! Признание пришло без особого удовлетворения, потому что это был не один из диалектов суахили, которые он понимал. Он подбирал отдельные слова, даже те, которые не соответствовали положительной идентификации. Скорость, с которой они говорили, усложняла задачу, потому что они спорили. Деакен узнал mtu mkorofi, плохого человека, повторил несколько раз: почти всегда казалось, что это отсылка к bwana mkubwa. Их лидер, бвана мкубва, сказал им что-то, отдав приказ, таратибу, но они не могли прийти к согласию по этому поводу. Каждый раз, когда приходил mtu mkorofi, был повторяющийся, безжалостный удар, и Деакен не сомневался, что это он тот, о ком они имели в виду. Несколько раз было слово «Каолак», и затем Дикен вспомнил карту авиалинии, которую изучал во время полета из Ниццы, вспомнив топоним Сенегала: он вспомнил, что это было где-то далеко в глубине страны. Пыль и пары скапливались в его носу и горле, и ему хотелось от них откашляться. Ему удалось подавить потребность, предполагая, что нападение будет возобновлено, если они заподозрят, что он выздоравливает. Почему он был мту мкорофи? Почему на него вообще напали? Это не имело смысла. Если бы только боль ушла, хотя бы уменьшилась, чтобы он мог ясно мыслить. Мту мкорофи снова кончил, словно насмехаясь. Потом еще один удар. Внезапно, так внезапно, что его скатило вперед к задней части передних сидений, автомобиль остановился; он почувствовал занос, когда тормоза заблокировались, а затем, поскольку он был против, он почувствовал, как водитель повернулся на своем сиденье, чтобы продолжить спор, не отвлекаясь на навигацию.
  
  Постепенно Дикен уловил одно конкретное слово, сначала неуверенно, а затем положительно. Он был уверен, что это исходило от человека, который продолжал его пинать. Точно так же, как он был уверен, что это за слово, несмотря на вариации диалекта. Куа на суахили означает убивать. Боль была отодвинута новым чувством, онемением ужаса. Деакен почувствовал вкус рвоты и кислоты в горле. Ему показалось, что он вздрогнул - физическое движение они могли почувствовать, но не могли быть уверены; он ждал, пока звуки, указанные выше, стихнут, когда они осознали его выздоровление. Они кричали, как будто не подозревая, что он ехал с ними в машине.
  
  Так же сразу же, как и ужас, пришло спокойствие, странное ощущение безмятежности, которое, как он знал, было вовсе не безмятежностью, а приближением какой-то истерии. Деакен все еще пытался сдержать это чувство, желая отстранения, какой бы ни была его причина. Он ничего не мог сделать, кроме как толкнуться лицом вниз, ногами и запереться в машине. Это была логическая, расчетливая мысль, а не мысль отчаяния. У него было одно небольшое преимущество: они не знали, что он в сознании, все прислушиваясь.
  
  Безумный крик наверху сменился повторяющимся обменом словами. Теперь был только одинокий голос, произносивший bwana mkubwa: его встретил хор mtu mkorofi. И новое выражение, которое он сначала пропустил и с опозданием ухватился за него, распознав фонетическое сходство и затем приспособив его к контексту того, что они говорили. Мту Макорофи, которым был он, был виновен в купунже. Что означало обмануть. Он обманул большого человека, бвана мкубва. И никому нельзя позволять это делать. Что, во имя Бога или ада, или чего-то еще святого, это значило?
  
  Ярость вокруг него теперь утихала, одинокий протестующий голос подавлял тяжесть остальных. Удивительно, но он не чувствовал страха.
  
  В машине воцарилась тишина, каждый ждал, пока другой двинется с места. В замкнутом пространстве было очень жарко, сильно пахло телом. Внезапно и решительно задняя дверь, у которой была заклинивающая голова, распахнулась. Когда мужчина вышел, нога поцарапала его щеку. Они собирались убить его. По-прежнему никакого страха. Вместо этого он начал осознавать крохотные несущественные вещи. Более свежий воздух; стучат цикады из кустов; абсолютная тьма.
  
  Движение одного человека освободило остальных. Он услышал, как открылась входная дверь, а затем она задрожала и захлопнулась. Внезапно он почувствовал, как его стопы и лодыжки схватились, когда они начали вытаскивать его из машины, переворачивая для лучшего доступа к одежде. Перед любой атакой они собирались обыскать его карманы. Его плечи, а затем и голова ударились о трансмиссионную арку, вызвав свежую боль, когда они вытащили его. Он держал глаза закрытыми, голова была повернута к сиденьям, чтобы скрыть любое выражение, которое он не мог контролировать; внутреннее освещение, казалось, не доходило до задней части. Его окатило зловонное дыхание, испорченное пищей. Деакен без сопротивления позволил своему телу плюхнуться.
  
  «Один шанс, - подумал Дикен, - это все, что у него есть». Двое мужчин вытащили его из машины за ноги, а когда он почти отошел, третий схватил его за руки. Жаждущие - те, кто хочет его убить. С упавшим - зритель. И если бы он не захотел, вряд ли у него в руках было бы какое-либо оружие. Предположение, знал Дикен, но разумное предположение. Все должно было быть предположением. «Один шанс, - снова подумал он.
  
  Крик, когда он двигался, был непроизвольным, смесью напряжения и инстинкта, но он их напугал. В то же время Дикен произвел скоординированное извержение, выгнув тело, набросившись на них руками и ногами, вывернувшись из них при этом. Они неловко уронили его то одну ногу, то другую. Дикен дернул человека, державшего его за руки, и почувствовал, как тот начал падать. Когда Дикен изо всех сил пытался удержать равновесие, он внезапно почувствовал, как земля опускается под его левую ногу. Он предположил, что они были возле ливневой канавы. С отчаянной жестокостью он снова набросился. Один из мужчин со стоном рухнул в темноту. Деакен был свободен. И единственной его мыслью было бежать.
  
  Черная как смоль ночь помогла ему; водитель оставил включенными только габаритные огни, которые лишь подчеркивали форму машины. Преимущество. Как будто он нарушает шаблон, сбивает их с толку. И он лучше ориентировался, зная направление движения машины и линию дороги. Это дало ему возможность расположить ливневую канаву параллельно ей.
  
  Боль вернулась, он попытался бежать. Он сосредоточился на нем, пытаясь отодвинуть его в сторону, как пловец в морозный день пытается игнорировать ледяной холод воды. Тьма, его помощь мгновением ранее, стала непосредственной помехой. Не было маркера, который мог бы направить его. Тихую ночь разбил мягкий треск. Дикен понял, что кто-то выстрелил из пистолета: у него не было впечатления, что пуля прошла где-то рядом. Он осторожно ощупал ногой, ожидая провала канавы. Когда он обнаружил это, он почувствовал нащупывающие, шаркающие звуки, когда они приближались к нему. Деакен отступил, считая, пытаясь измерить свой разбег; «никогда больше одной возможности», - подумал он. Если он промахнется, они его поймают. Избиение замедлило его, так что это было больше похоже на шатание, чем на бег. Он неправильно рассчитал обратные шаги, так что земля уже проваливалась под его ногами, что сделало его прыжок через канаву неуклюжим и неудобным прыжком.
  
  Он не расчищал канаву. Вместо этого он врезался в противоположный берег, вырвав дыхание из своего тела. Он цеплялся за него, как будто его пронзили, грудь и руки лежали на ободе, нижняя часть его тела свисала в пустоту внизу. Сверху и сзади раздался крик, когда они поняли, что он сделал. Он услышал звук обрушившейся земли и камней, когда один из них поспешил за ним в канаву. Он напрягся, чтобы вдохнуть немного воздуха в легкие.
  
  Теперь они были достаточно близко, чтобы он мог почувствовать вибрацию их бегущих ног по земле, к которой он был прижат. Было еще несколько выстрелов, на этот раз два, может быть, три, сделанных подряд. Правая нога Дикена нашла опору, и он толкнулся вверх, вытащив свое тело за край. Под его весом был выбит камень. Он незаметно упал в канаву, и снова послышались крики. Он мог слышать дыхание человека в ливневой канаве. Деакен вылез из оврага за несколько секунд до того, как человек подошел к нему. Деакен затаил дыхание, стараясь не выдать свою позицию. Он почувствовал, как мужчина опустился ниже, достаточно близко, чтобы он протянул руку и коснулся его. Деакен дрожал от физического усилия. Прямо под его носом и ртом поднимались клубы пыли, которые прижимались к земле. Шаги ушли прочь от него. Ему очень хотелось остаться на месте, отдохнуть, но он знал, что не может позволить себе такую ​​роскошь.
  
  Деакен напрягся, сосредоточив свои силы, затем, используя канаву как еще один маркер, он поспешил прочь под прямым углом к ​​ней, низко наклонился, спотыкаясь и спотыкаясь о волочащийся подлесок, вытянув руки вперед, чтобы защитить себя в случае падения. Сзади послышались свежие крики, которые теперь казались далекими. Он услышал еще один выстрел, такой слабый, что это могло быть вовсе не выстрелом, а треском палки под ногами.
  
  Где, черт возьми, были деревья? Он был уверен, что они близки. Вместо этого он очутился на одной из тех обширных африканских равнин, низких низкорослых зарослях с редкими изолированными кустами, торчащими как своего рода наблюдатель. Не позволяйте этому быть бесконечным; «Пожалуйста, Господи, не позволяй этому быть бесконечным», - подумал он. Он был ошеломлен, его чувство направления исчезло, он хватался за ветки, траву и подлесок.
  
  «Змеи», - подумал Дикен в внезапном ужасе. Обязательно должны были быть змеи. Мамба конечно. Тоже слоеные гадюки. Он остановился, услышав свое хныканье. Он думал, что затяжные гадюки движутся медленно, с большей вероятностью ударить, чем ускользнуть с его пути, но он не был уверен. Он начал снова, больше не стремительный прыжок, вместо этого он медленно двинулся вперед, нащупывая свой путь ногами, вытянув руки, как слепой в незнакомой обстановке. Они все еще кричали, но он их потерял.
  
  Справа от него послышалось быстрое движение, и он резко остановился. «Не змея», - решил он. Слишком шумно. Может быть, птица, сбившаяся с пути.
  
  Никакого предупреждения о лесной полосе не было. В один момент Дикен шел через кусты, в следующий момент ветка хлестала его по лицу, отбрасывая его назад. Он почувствовал мимолетное облегчение от того, что нашел место, где спрятаться. Но змеи могут быть и на деревьях. Были ли они черными или зелеными мамбами? Он вспомнил, как зеленый. Может ударить с нависающих ветвей. Вот почему африканские женщины без нагрузки часто балансируют на голове камнем или кирпичом во время ходьбы, чтобы обеспечить себе альтернативную цель. Невольно Дикен пригнулся. Он больше не слышал их криков. Только ночные звуки, визги и крики, иногда нервный грохот преследуемых и преследователей сквозь кусты. На нем начал высыхать пот, и он вздрогнул, недоумевая, почему здесь холоднее, чем в городе. Деакен попытался присесть у ствола толстого дерева. Когда паника начала утихать, боль вернулась, сначала изолированная, а затем охватила его твердой тупой болью. Его голова пульсировала. Он осторожно начал исследовать пальцами, пытаясь обнаружить любые порезы. Он не мог.
  
  Сначала он не узнал скрежета двигателя, но потом с приливом надежды понял, что машину завели. Он слышал, как оно отодвинулось. Он победил их, не храбро или умно, но, тем не менее, победил.
  
  А теперь он застрял в глуши и не мог подумать об уходе до утра, потому что не имел представления о направлении шоссе, которое ему нужно было найти, чтобы вернуться в Дакар. А при дневном свете у него на это будет всего семь часов, если он поймает «Белликоз» и убедится, что он изменит курс.
  
  - Господи, - простонал про себя Дикен.
  
  «Говори как можно меньше», - вспомнил Карре. Это было неоднократным указанием Макимбера в течение долгой ночи репетиций этой встречи с капитаном Bellicose. Говори как можно меньше, всегда руководствуйся Эрландером. Если он понял это правильно, то в американской валюте было бы еще 5000 долларов.
  
  «Мне сказали ждать кого-нибудь на борту, - сказал Эрландер.
  
  «Этот человек вчера приходил ко мне в офис. Рассказал мне об этом, - беспомощно сказал Карре. Через иллюминатор капитанской каюты он мог видеть, как маневрируют тросы заправщиков, чтобы соединиться с топливными баками грузового корабля. Поскольку было задействовано сравнительно небольшое количество грузов, они загружали склады с судовой вышки, а не с берегового крана.
  
  «Еще рано», - сказал капитан.
  
  «Он остановился в отеле« Рояль », - сказал Карре. «Я пришлю ему машину».
  
  "Кто он?" спросил капитан.
  
  «Сотрудник грузополучателя, насколько я понимаю, - сказал Карре.
  
  "Какой он?"
  
  Карре заколебался. «Он казался достаточно приятным», - сказал он.
  
  «Надеюсь, ты прав», - сказал Эрландер. «Этот корабль не предназначен для пассажиров».
  
  «И не будет подвергаться испытанию», - подумал сенегалец.
  
  21 год
  
  Грирсон застенчиво стоял перед телефонным киоском, зная по опыту Дикена, что разговоры велись под наблюдением, и гадая, где этот человек. Вокруг него кипела активность, на причалах и в гавани, люди играли на солнышке. Это увеличило дискомфорт; в один из немногих случаев, которые он мог вспомнить, Грирсон чувствовал себя чрезмерно одетым в деловой костюм. Это не была мысль о том, что за вами наблюдают, не совсем; не больше, чем он был одет в костюм, в то время как все остальные носили самый минимум. Это была мысль о том, что произойдет через несколько минут. Очередные переговоры, и торговаться не с чем. Адвокат знал, что Аззиза не впечатлили уступки, на которые ему пришлось пойти в Греции. Суждение Аззиза - «цена слишком высока» - звучало зловеще для человека, который пожертвовал корпоративной карьерой ради работы исключительно на одного работодателя, был пятидесятилетним и знал, что будет ублюдком пытаться заработать четверть того, что он если Аззиз уволит его, вмешается сейчас. Что он мог бы. Грирсон боялся потерять все это, роскошь всегда доступного вертолета и гостиницы, а также персонал авиакомпании, находящийся в постоянной личной готовности. И это не считая других привилегий, таких как пентхаус в Нью-Йорке и яхта здесь, в Средиземном море. Не только яхта. Женщины тоже. Кэрол была очень желанным новичком, лучшим из когда-либо существовавших. Грирсон зашевелился, взволнованный мыслью о ней. Он никогда не видел никого подобного ей; она была великолепна.
  
  Грирсон вошел в телефонную будку и установил диктофон, снова оглядываясь вокруг с новой волной дискомфорта. В такой жаре костюм определенно оказался неподходящим. Все было неправильно - глупая мелодраматическая шарада. Он подключил диктофон, убедился, что он правильно подключен, затем тупо уставился на приемник, ожидая. Это прозвучало точно вовремя. Грирсон нажал кнопку записи и осторожно поднял телефон между вытянутыми пальцами.
  
  «Значит, вы другой адвокат», - сказал голос.
  
  «А ты Андерберг».
  
  "Да."
  
  «Дикен уехал в Африку, как вы и сказали. Он позаботится о том, чтобы корабль вернулся.
  
  «Инструкции были достаточно четкими с первого раза».
  
  "Это была ошибка."
  
  «Если мои люди совершат ошибку, твой мальчик умрет, - сказал Андерберг. «Тебе лучше надеяться, что мы более осторожны, чем ты».
  
  «Мы должны поговорить с Tewfik», - сказал Грирсон.
  
  «Я уже прошел через это с Дикеном».
  
  «На яхте есть всевозможные устройства связи». сказал адвокат. «Мы можем организовать любой вид связи по вашему желанию».
  
  «Ответ отрицательный, - сказал Андерберг.
  
  «Никаких уловок не будет», - сказал Грирсон. «Мистер Аззиз просто хочет услышать его голос… убедитесь, что с ним все в порядке».
  
  «Я сказал тебе, что с ним все в порядке».
  
  «Мы хотим услышать это от него».
  
  «Верни корабль, и скоро ты его услышишь».
  
  «Это займет несколько дней», - сказал Грирсон. «Прошло уже больше недели».
  
  «Все было бы уже давно, если бы вы сделали то, что вам сказали».
  
  «Мы признали ошибку, - сказал Грирсон. «Давайте начнем с новой базы». Американец вспотел, трубка скользила под его пальцами. Дела шли не лучше, чем в Греции.
  
  «База была только одна. Вы облажались ».
  
  «Нам нужны доказательства, что с мальчиком все в порядке». По крайней мере, решил Грирсон, он контролировал свой голос лучше, чем Дикен; он был удивлен своей потребностью в сравнении.
  
  «Я сказал Дикену в последнем разговоре, какие доказательства вы получите, если не будете следовать нашим инструкциям».
  
  Грирсон сглотнул, почувствовав внезапный озноб, несмотря на жару в киоске. «Если г-н Аззиз получит какую-либо часть тела своего сына, он узнает, что он мертв», - сказал он. «Он будет знать, что переговоры окончены».
  
  Это была отчаянная игра, более отчаянная, чем он думал, произнося эти слова. На другом конце линии воцарилась тишина, которая, казалось, продолжалась и продолжалась. Грирсон сжал губы между зубами, физически подавляя беспокойство, чтобы узнать, был ли он все еще связан.
  
  «Первое будет от девушки», - сказал наконец Андерберг.
  
  Уступка! Грирсон сразу узнал это, ухватившись за преимущество. «Нас совершенно не интересует женщина, - сказал он. - Она давление Деакена, а не наше. Ты можешь делать с ней все, что хочешь ».
  
  «Вы блефуете», - сказал Андерберг. Он был у окна, глядя на нечеткую фигуру в киоске, зная, что его неожиданно перехитрили.
  
  «Я допустил ошибку с нашей стороны», - сказал Грирсон, наслаждаясь своей вновь обретенной силой. «И сказал, что другого не будет. Мы делаем именно то, что вы просили, а взамен хотим доказательства того, что с мальчиком все в порядке. Я повторяю, что касается г-на Аззиза, Тевфик будет мертв, как только мы получим часть его тела ».
  
  «Вы хотите проверить это?» - потребовал ответа Андерберг.
  
  "Ты?" - сказал Грирсон.
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Затем Андерберг сказал: «Никакой телефонной связи; нас не обмануть ».
  
  «Доказательство», - настаивал Грирсон.
  
  «Когда я получу подтверждение, что Bellicose возвращается».
  
  Грирсон признал дальнейшую уступку. «К вечеру у Levcos будет позиция», - сказал он. «Ллойдс тоже. Самое позднее завтра ».
  
  «Мы поговорим об этом при следующем контакте», - сказал Андерберг.
  
  Грирсон несколько раз прослушал все предыдущие записи и обнаружил изменение в голосе мужчины между предыдущим разговором и этим: Андерберг впервые захотелось завершить разговор. "Когда это случится?" он сказал.
  
  "Два дня."
  
  "Почему не завтра?"
  
  «Два дня», - повторил Андерберг. «К тому времени я хочу, чтобы корабль вернулся более чем на полпути».
  
  «Мальчику нельзя причинить вреда», - сказал Грирсон.
  
  «Убедитесь, что корабль идет правильным курсом».
  
  Грирсон решил, что это превращается во что-то вроде школьной спички с криками. А он этого не хотел.
  
  Он положил телефон.
  
  Рука адвоката дрожала, он весь в поту. Он не совсем понимал, чего он достиг. Вспомнив наблюдение, он отстегнул диктофон, целенаправленно вышел из киоска и зашагал прямо к тендеру, не глядя ни влево, ни вправо. Он сохранил эту позу безразличия, когда поднялся на борт, оставаясь на виду у каюты миделя и глядя через корму на «Шахерезаду». Кэрол, которая сошла с ним на берег, улыбнулась из крохотной хижины, и Грирсон улыбнулся в ответ. «Господи, - подумал он, - надеюсь, я правильно понял».
  
  Высоко наверху Ундерберг неподвижно стоял у окна отеля, сжимая бледные от гнева руки. Его избивали, перехитрили и перехитрили. Во время всех репетиций и подготовки такого противостояния не допускалось. Его охватила внезапная нервозность. К счастью, он принял такие тщательно продуманные меры предосторожности.
  
  Мальчик настаивал, что он достаточно хорошо себя чувствует, чтобы заниматься в саду, но через несколько минут вернулся в коттедж, неуверенно подошел к столу, за которым уже сидела Карен. Он с благодарностью устроился на сиденье, и Карен увидела, что его трясет от усилия. Сидящий на корточках охранник, Гриннинг, сопровождавший Тевфика, оставался на несколько мгновений у двери, а затем снова вышел на улицу.
  
  "Ты в порядке?" она сказала.
  
  «Просто слабый, вот и все». На этот раз не было обычного смущения. Вместо этого он огляделся, чтобы убедиться, что их не подслушивают, а затем сказал: «И я хочу, чтобы они думали, что я хуже, чем я».
  
  Карен смотрела вместе с ним в сторону двери, нетерпеливо ожидая возвращения Леви; он сказал, что будет отсутствовать всего на час, а это уже прошло почти вдвое дольше.
  
  «Мы определенно южнее», - продолжил Тевфик. «Я могу сказать по температуре и по тому, что растет в саду».
  
  «Да», - сказала она. «Я полагаю, что да». Ей было не интересно, где они, только то, что она могла остаться здесь и что это не закончится быстро.
  
  «Вы слышали что-нибудь… что-то, что могло бы дать нам представление, где это?»
  
  «Нет», - сказала Карен. "Ничего такого."
  
  «Это по-прежнему будет Франция», - сказал он. «Они бы не рискнули пересечь границу. И, наверное, за пределами центральной Франции. Вокруг довольно много сосны и ели. Вы заметили это? »
  
  «Нет», - честно ответила Карен. «Я не видел».
  
  Тевфик был слишком погружен в свои мысли, чтобы заметить ее отсутствие интереса. «Я проверил их сегодня», - сказал он. «Они не думают, что есть какой-либо риск».
  
  «Риск?»
  
  «О моем побеге. Они все еще думают, что я болен ». Он ободряюще ей улыбнулся. «Не волнуйтесь, - сказал он. «Я не пойду без тебя».
  
  22
  
  Дикен совсем не отдыхал. Он по-прежнему нервно боялся внезапных скрытых звуков вокруг него. Ближе к первому свету на него напали стаи комаров, которые так сильно ужалили, что он попытался прикрыть лицо курткой и сидел, съежившись, под неадекватной защитой.
  
  Рассвет наступил в 4:50 утра, почти незаметное потемнение контуров деревьев и кустов на фоне возрастающей серости, а затем резкое растворение в сияющих красных и абрикосовых тонах. Деакен поднялся на ноги, судорожный и болезненный, встряхнул куртку и осторожно провел руками по щетинистому лицу; его кожа была неровной и пульсировала от нападения насекомых.
  
  Он медленно двинулся к краю рощи, присел у нависающих ветвей и уставился на грубую траву и папоротник под ногами. Каждый шаг вызывал извержение пыли и новые отряды летающих существ, которые сердито жужжали вокруг него. Дикен яростно размахивал их веером. Ночной холод не растопил утреннее солнце, и Дикен вздрогнул, осознав, что мокрый от росы. Он остановился у леса и посмотрел на бесплодную равнину.
  
  Никаких указателей дороги.
  
  Его рощица была похожа на покрытую мехом бородавку на гладкой, сплошной поверхности равнины, без малейшего возвышения или волнистости, которые могли бы обеспечить удобную точку для определения разорванной, залитой металлом линии шоссе.
  
  Он потерялся даже при дневном свете.
  
  Он отчаянно пытался сориентироваться. Он мог выбрать дерево, у которого провел ночь в тесноте. Он думал, что наткнулся на это прямо под прямым углом. Это означало, что если он уйдет от нее по прямой, он отправится в путь. Но что, если бы это было не под прямым углом?
  
  "Дерьмо!" - сказал он вслух. "Дерьмо! Дерьмо! Дерьмо!"
  
  Он закричал, но его голос поглотила огромная пустота. Слева от него, может быть, не более чем в четырехстах ярдах от него, танцующий класс газелей остановился в поисках пищи, оглядываясь вокруг с напряжением, заостренным ушами. Через мгновение их головы снова вернулись к кормлению.
  
  "Дерьмо!" - снова крикнул Дикен. На этот раз они даже не взглянули.
  
  Солнце казалось желтым над краем горизонта, но еще недостаточно высоко, чтобы рассеять холод в теле Дикена. Господи, он чувствовал себя ужасно: усталый, грязный и зудящий. Ужасный. Тоже хочется пить. Но не голоден. Он не чувствовал, что снова хочет есть. Когда он последний раз ел? С тех пор, как его сюда доставил самолет. Только вчера, если быть точным, меньше суток. Казалось, что это намного дольше; почему все казалось намного длиннее, чем было на самом деле? Он снова посмотрел на часы. Шесть.
  
  Где была эта кровавая дорога? Подобно начинающему пловцу, выходящему из своей глубины, Дикен отошел от деревьев, остановившись всего в нескольких ярдах; справа от него, достаточно близко, чтобы заставить его подпрыгнуть, встревоженная стычка птиц внезапно взлетела в сияющее небо. На этот раз стадо газелей рассеялось в быстром медленном беге. Солнце было достаточно сильным, чтобы повлиять на ночную сырость, впадины, которые он обычно не узнал бы, покрытые белой дымкой тумана. Деакен нахмурился, глядя на восходящее солнце, пытаясь оценить его силу. Металлические дороги, перегретые в африканском сиянии, отливают миражоподобным мерцанием; получит ли он маркер таким образом, от дрожи горячего воздуха? «Ничего хорошего, - подумал Дикен. На это потребуются часы. Высоко наверху, так высоко и так далеко, что не было ни звука, серебряное мерцание самолета, плывущего с мучительной медлительностью. Вымытые, выбритые, ароматизированные и выглаженные, пассажиры и команда будут уверены, даже небрежно, в своем расписании и пункте назначения.
  
  Повсюду туманные соломы сушились от жары. Зная, по крайней мере, направление, с которого он приблизился к обнажению деревьев, Дикен развернулся на целых 180 градусов, ища контрольный колчан воздуха, который мог указывать на дорогу. Ничего такого. Просто газель снова пасется. Время от времени парящая птица парила над какой-то невидимой добычей. Мили и мили плоской земли цвета табака, с редкими взлетами большого пальца муравейника.
  
  Очень скоро Дикену стало слишком жарко, и он направился к убежищу среди деревьев, охваченный горьким чувством продолжающегося бессилия. Он был уверен, что Каолак упоминался во время душной поездки на машине. Он вспомнил по карте самолета - крупный город. Если он был прав насчет Каолака, то дорога должна была быть одним из основных маршрутов через выжженную и засушливую страну, артерией, которой постоянно пользовались от рассвета до заката. Так где были машины, грузовики и автобусы?
  
  Еще пятнадцать минут, решил Дикен. Если к тому времени не будет обнаруженного движения, он рискнет и нанесет удар прямо из рощи. В любом случае он останется маркером, поэтому, если он уйдет слишком далеко, не обнаружив шоссе, он всегда сможет вернуться и попробовать другой маршрут.
  
  Почему пятнадцать минут? Почему не сразу, не теряя больше времени?
  
  Он надеялся, что время от времени суетится - только с крысами или полевыми мышами, но и нерешительно продвигался вперед через подлесок перед собой. Он дернулся от укола сильнее других, высоко над глазом. Сразу образовалась мягкая припухлость под пальцами, которая быстро закрыла левый глаз.
  
  К тому времени, как он это заметил, автобус уже твердо стоял на равнине. Произошел удивительный момент полной неподвижности, калейдоскоп впечатлений пронизывал сознание Дикена - он шел не в том направлении, скорее параллельно, чем по направлению к дороге.
  
  Он побежал, отчаянно размахивая руками и крича, чтобы привлечь внимание водителя, не обращая внимания ни на какую опасность под ногами или на пронизывающую его боль.
  
  Во всем этом был ужасающий сюрреализм. Автобус, казалось, ехал медленно, как и самолет раньше, и его продвижение через заросли кустарника казалось таким же медленным. Понимая, что он никогда не доберется до дороги вовремя, чтобы остановить автобус, Дикен остановился, снял куртку и помахал ею над головой. Скорость автобуса не изменилась, и он снова побежал. Он бежал, наклонив голову набок, и через решетчатые боковые окна мог видеть силуэты пассажиров и их багаж, сложенный на бортовом багажнике на крыше.
  
  Деакен снова остановился, прижал руки ко рту и крикнул: «Стой! Помощь! Стоп!" Автомобиль продолжил движение, скорость не изменилась.
  
  Дикен больше не мог бежать. Его дыхание было хриплым, а тело болело и пульсировало. Он стоял, зная, что находится далеко от дороги, тщетно махая руками, а затем перестал беспокоиться даже об этом, наблюдая, как автобус становится все меньше и меньше, пока, наконец, не исчез с равнины. Потребовалось много времени, чтобы его дыхание стало нормальным, а боль уменьшилась. Деакен оставался сутулым, чувствуя, как солнце обжигает его. Затем, склонив голову, он поплелся к дороге. По его лицу выступил пот, от укусов стало еще больше. Он был еще далеко от дороги, когда увидел колчан, который искал, когда еще далеко, среди деревьев. Он был удивлен, насколько далеко от дороги была роща: с того места, где он стоял, она казалась очень маленькой. Он, должно быть, был очень напуган, отправившись так далеко прошлой ночью. Деакен двинулся дальше и наконец подошел к ливневой канаве. Он был широким и глубоким, внизу он был заполнен хламом прохожих путешественников, обертками, коробками, гниющими фруктами и неизбежной банкой кока-колы. Берег, на котором стоял Дикен, был отвесным, но противоположный был наклонен к дороге. Он был широким, но он думал, что сможет его перепрыгнуть. Он отступил на несколько шагов и попытался разбежать, спотыкаясь. В последний момент он потерял равновесие и почти не спеша взмыл в воздух. Размахивая руками и ногами, Дикен шлепнулся с другой стороны, но почувствовал, что скатывается назад в грязную канаву. Его пальцы скребли, пытаясь схватить его, и, застонав от усилия, он поднялся вверх, пока не почувствовал под пальцами горячий и липкий щебень.
  
  Деакен выпрямился. Дорога от горизонта до горизонта шла черной и ровной линией, жареный воздух безумно танцевал над ней. Ни в одном направлении не было тени. Солнце, казалось, жгло его до самой макушки. Он снова снял куртку, чтобы создать защитный навес, и присел в пыли на обочине дороги. Щелкнув языком по сухости, Дикен почувствовал, что его губы уже стали твердыми и чешуйчатыми. Там, внизу, среди бутылок и банок, будет застрявшая вода. Но он был бы застойным и несвежим, болезненным. Его горло было опухшим и песчаным. Дикен бросил куртку и посмотрел на часы. Девять тридцать. Еще время, если кто-то скоро появится. Он вертелся вокруг, оглядывая дорогу. Ничего такого. Казалось, глотать становилось все труднее, как будто его горло сжималось. Он закашлялся, и это было больно. Деакен встал, чтобы облегчить спазм ног.
  
  Сначала он подумал, что это игра искаженного света на фоне жары дороги. Он прищурился, плотно зажмурив глаза, чтобы прояснить зрение, и когда он открыл их, то увидел определенное движение, черную фигуру, материализовавшуюся вдоль шоссе. Деакен с трудом натянул куртку и вышел на дорогу, чувствуя, как жар сразу же обжигает подошвы его ног. Он стоял в самом центре, подняв руки перед собой. Это был грузовик с открытой спинкой и решетчатыми бортами для перевозки груза, с выпуклыми крыльями и запыленной кабиной; дворники очистили два полукруглых глаза на лобовом стекле, что сделало его похожим на огромное металлическое насекомое.
  
  Затем он услышал звук рожка, резкий и нетерпеливый. Ему и в голову не приходило, что люди не остановятся, наткнувшись на него, застрявшего в этой безлюдной саванне.
  
  «Боже мой, нет!» Дикен застонал.
  
  Он замахал руками быстрее. Звук двигателя не изменился, а звуковой сигнал стал более продолжительным. «Он не двинется с места», - решил Дикен. Он останется там, где был. Мужчине придется его остановить или сбить. Дикен отчаянно огляделся налево и направо, пытаясь прикинуть, есть ли у этого человека место, чтобы обойти его в последнюю минуту. Сейчас ярдов сто, может, меньше. Лицо насекомого устремилось вниз, он визжал, а затем внезапно вспыхнули фары предупредительной вспышкой. Деакен двинулся боком, приближаясь к траектории машины. Когда они заблокировались, от визжащих задних колес исходил клуб горящего дыма. Спина заскользила по мягкой смоле, поворачивая грузовик к канаве. Водитель отпустил тормоза, исправляя занос, затем снова затормозил. Были свежие струи дыма. Холодный от страха, Дикен остался на месте, глядя на грузовик, теперь так близко, что он возвышался над ним. Он видел лицо водителя, черное, глаза покрытые страхом. Дикен заметил, что за раздутыми крыльями ржавые подножки. Он достаточно замедлил грузовик, чтобы вскочить на борт, если ему придется увернуться в последнюю минуту. Он не потеряет грузовик. Не удалось. Он снова повернулся, медленно и управляемо. Дикену пришлось двигаться, но не вбок, а назад, так что он все еще блокировал дорогу.
  
  Наступила тишина, оседающая пыль. Первым выздоровел Деакен. Он сразу же подошел к пассажирскому сиденью, потянувшись за дверь, не думая, пока он не увидел в проеме, что у этого человека могло быть оружие. Он этого не сделал. По его удивленному выражению лица было очевидно, что он ожидал, что у Дикена будет такая. Адвокат улыбнулся, разводя руками.
  
  «Мне нужна помощь», - сказал он по-английски. "Транспорт."
  
  Водитель тупо посмотрел на него, но в его поведении было заметное расслабление.
  
  «Помощь», - сказал он, пытаясь по-французски. "Помогать." Понимания все еще не было. Что помогло на суахили? Дикен горячо пытался вспомнить давно неиспользованные слова, наконец вспомнив. «Саидия», - сказал он. Еще ничего.
  
  Дикен указал на дорогу. "Дакар?" он сказал.
  
  Лицо мужчины прояснилось. Он сказал что-то, чего Дикен не мог понять, кивая и улыбаясь, соглашаясь. Деакен указал, что хочет сесть на соседнее сиденье, неоднократно указывая вперед и повторяя «Дакар». Улыбаясь и явно испытав облегчение, мужчина ответил на просьбу еще одним кивком согласия. Вспомнив, Дикен указал дорогу, по которой ехал грузовик, и сказал. "Дакар?" опять таки. И снова последовал кивок согласия.
  
  "Дерьмо!" - сказал Дикен.
  
  Водитель кивнул и улыбнулся, очевидно, теперь наслаждаясь встречей, облегчением от скучной, одинокой поездки.
  
  "Дакар?" - снова сказал Дикен, на этот раз не высказывая своего мнения. Он снова улыбнулся и покорно кивнул.
  
  "Который…?" начал Деакен, а затем остановился, осознавая безнадежность. "Дерьмо!" - повторил он. Еще один кивок.
  
  Он вошел, хлопнув дверью. Это было движение в любом направлении. В первом поселке или деревне он снова спрашивал, правильно ли. Может найти такси. «Десять пятнадцать», - отметил он. Водитель с содроганием шестерен зацепил шестерни, зацепившись за ворота в ритуальном рывке, который, как понял Дикен, он должен был оценить. Когда стрелка спидометра показала семьдесят пять километров, мужчина наклонился вперед над колесом, обхватив его руками.
  
  Конечно, это была не та скорость, с которой он приближался, ревя клаксоном, достаточно быстро, чтобы сжечь протектор с шин при торможении? Дикен уставился на него, и сенегалец ответил на его взгляд, ухмыляясь тому, что он считал восхищением. Дикен согласился, что он ничего не может сделать. По крайней мере, он двигался, он снова попытался успокоить себя, а не застрял в какой-то пустоши, постепенно высушиваясь на солнышке.
  
  За его спиной зияла продолговатая оконная рама в ржавой раме; Валится пыль, сотканная из плетущихся змей. Позади он увидел беспорядочную груду овощей и фруктов. Деакен нащупал апельсин. Оно было зеленым и незрелым, твердым под его руками. Он жестом попросил разрешения водителя, который пожал плечами и кивнул. Плод был таким же твердым, как и внешняя оболочка. Деакен прикусил его, лицо скривилось от кислого вкуса, рот ужалил. Он проглотил апельсин, пожирая плоть почти неосознанно, выхватывая через отверстие еще один апельсин, как только первый упал. Заднее стекло было не единственным входом для пыли. Он просачивался клиньями через пол и плохо подогнанные двери, и Дикен узнал возраст машины. Он понял, что кабина - это больше, чем рабочее место водителя, это был еще и его дом. Две куртки свешивались с крючка сразу за мужчиной, а на уровне его затылка находилась полка с двумя рубашками и парой обуви. Дикен посмотрел вниз и увидел, что водитель был босиком, его скелетные ноги торчали из потертых концов смазанных жиром брюк. Пластиковое сиденье, на котором он сидел, было покрыто клетчатым одеялом, которое, как решил Дикен, было защитой для сна человека в ночное время. Дикен неловко подался вперед.
  
  Дикен последовал примеру водителя и опустил боковое окно, чтобы подышать воздухом. Он попытался опереться рукой о подоконник, но поспешно отстранился, и нижняя сторона его локтя обожжена жаром металла. Равнина протянулась непрерывно и бесконечно, доказывая, что мир плоский. Они миновали еще одну газель, а затем группу низкорослых свиноподобных животных, которые смотрели в ответ без страха, но с любопытством, заткнутым ухом. Вокруг далекого муравейника кружились, как майские шесты, черные птицы; вороны, подумал Дикен, а может, и стервятники. Интересно, что это за невидимая падаль? Это легко мог быть он.
  
  Стремясь угодить, водитель нащупал под ногами маленькую потрепанную рацию. Один циферблат отсутствовал, а пластиковая рамка поддерживалась полосками изоленты и липкой штукатуркой. Мужчина протянул антенну и небрежно посмотрел с дороги, выбирая станцию. Неподавленный двигатель создавал размытые помехи, под которыми можно было различить монотонное завывание того, что Дикен решил, что это какая-то местная поп-песня.
  
  Мужчина что-то сказал для опознания, кивнув на рацию, и настала очередь Дикена улыбнуться и кивнуть с полным непониманием. Часы на приборной панели были разбиты, их часовая стрелка была украдена, и Дикен путешествовал, скрестив левую руку на коленях, чтобы отсчитывать время. Прошло ровно тридцать минут с момента его подбора до их прибытия на вершину склона над небольшим городком, ютившимся в защитной долине не более чем в миле от них. Дикен нетерпеливо сел вперед, пока они спускались, отмечая близлежащие поля, оросительный поток и игольчатые шпили нескольких церквей.
  
  Французское влияние осталось, и топоним был виден, несмотря на потрескавшуюся краску, закрепленную на ржавом столбе.
  
  «Каолак!» - в отчаянии крикнул Дикен.
  
  Водитель улыбнулся и кивнул.
  
  Карре сошел на берег с «Белликоза» якобы для того, чтобы забрать Дикена с «Рояля», но на самом деле, чтобы ограничить время с капитаном, продлив его отсутствие как можно дольше, прежде чем вернуться. Когда он пробрался на корабль с пристани, он увидел, что тросы-заправщики поднимаются на своих пуповинных тросах. Эрландер был на крыле мостика.
  
  «Где, черт возьми, наш пассажир?» он сказал.
  
  «Я послал машину», - сказал Карр6. «Его там не было».
  
  «Мы заправляемся топливом и перерабатываем», - сказал капитан.
  
  «Следует ли мне уточнить в Афинах?» Карре радовалась возможности снова уйти с корабля.
  
  Эрландер покачал головой. «Я уже сделал это по радио. Мне сказали принять решение на месте ».
  
  С палубы раздался крик, сигнализирующий об окончательном освобождении топливопроводов, и Эрландер направился в свою дневную каюту. Он налил два стакана джина, слегка долив их водой. Карре подняла кувшин и прибавила еще дюйм.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" сказал Карре ». Он никогда раньше не зарабатывал на стороне так много, как на Макимбер. Он не был уверен, стоит ли копить доллары в ожидании повышения коэффициента конверсии или сразу же менять их. Перемещение за один раз было большими деньгами, и это могло привести к предупреждению валютных контролеров. А если бы это случилось, ему пришлось бы подкупить свой выход из беды. Он решил, что сначала он немного сместится. Это было теплое чувство - быть богатым. Это оправдало нынешнее беспокойство.
  
  Эрландер подошел к правому борту своей каюты, глядя на набережную. Рано утром активность замедлялась в полную дневную жару, береговые краны сгибались от бездействия, грузчики и портовые рабочие группировались в тени складских помещений или следовали к прилавкам с алкогольными напитками. "Этот парень сказал вам, что он должен был сделать?" он спросил.
  
  «Просто плыви с тобой».
  
  Капитан вернулся в комнату. «Какое разрешение вы видели?»
  
  "Я говорил тебе."
  
  Эрландер был человеком, который знал, что он плыл по затененной стороне каждого маршрута, никогда должным образом не веря указанным в декларации спискам в любом путешествии. Он сознательно пошел на этот риск ради денег, которые заплатил Левкос. Несмотря на это, он был осторожным человеком, управлял чистым, эффективным кораблем с надежной профессиональной командой, никогда не подвергая себя ненужной опасности. Нелепые инструкции плавания и присутствие человека, которого постоянно надо было вводить в заблуждение, вводя неверные координаты и скорость, составляли именно те условия, которых Эрландеру до сих пор удавалось избегать. Вот почему он был рад, что этот человек не появился. И почему он солгал агенту о контакте с Афинами. Контакт будет, но пока нет.
  
  «Мы плывем в полдень, - сказал Эрландер. «Я подожду до тех пор. Но больше не будет ».
  
  В ста двадцати милях отсюда Дикен соглашался удвоить цену, если таксист сможет вовремя доставить его из Каолака в Дакар.
  
  Гриннинг и Лейбервитц стояли и смотрели, как Леви и Карен гуляют по саду, и Лейбервиц сказал: «Посмотрите на них! Лунат, как молодые ».
  
  Грининг сочувственно посмотрел на бородатого мужчину. «Должно быть, вам трудно быть в семье», - сказал он.
  
  «Это не мое первое соображение».
  
  "Что тогда?"
  
  «Я не думаю, что Леви больше способен вести нас».
  
  «Он пока не позволяет своим отношениям с женщиной вмешиваться», - сказал Грининг.
  
  «Я не думаю, что ему больше можно доверять в принятии беспристрастных решений», - сказал Лейбервитц. "Что ты сказал?" «Пришло время, чтобы кто-то другой занял место».
  
  23
  
  Деакен выбрал Peugeot с лучшим кузовом и наименее потрепанной обивкой, надеясь, что двигатель будет в соответствующем состоянии. Таксист был мулатом, поэтому был мост с французским. Борясь с нетерпением и отчаянием, охватившим его, когда этот человек сказал ему, как далеко они были от Дакара, Дикен по-прежнему настаивал на проверке автомобиля на станции техобслуживания на предмет наличия масла и воды и заправки бензобаков. Однажды сбежав из пустыни, он не хотел снова оказаться там в ловушке.
  
  Рынок Каолак был самым оживленным, улицы были заполнены неторопливыми людьми и мешающими животными. Водитель проложил себе дорогу, постоянно держась за гудок. Чтобы покинуть поселок, потребовалось десять минут, но машина двигалась легко, двигатель не работал, и Дикен почувствовал укол надежды. Они действительно разогнались по уклону от города, и к тому времени, когда они доехали до разыграной ленты дороги Дакар, спидометр мигал на 130 километрах.
  
  Деакен с тревогой осмотрел приборную панель, убедившись, что все значения температуры и уровни отображаются правильно. Между руками водителя рулевая колонка дергалась из-за разбалансировки колес, но это его, похоже, не беспокоило.
  
  Дикен прижался к липкой обивке, узнав окружающую сельскую местность, а затем то, что он считал обнажением деревьев, где он спрятался. Освободившись от тревожного желудка и не имея ничего общего, кроме как сидеть, Дикен изучил события прошлой ночи. Это определенно не было простым ограблением на улице. Попытки ограбления не было, до тех пор, пока его не вытащили из машины. «Бвана мкубва», - вспомнил он. О ком они все говорили? Возможно, Андерберг, но Андерберг не стал бы пытаться удержать его от Белликоза. Ундерберг задумал отправиться в плавание, чтобы обеспечить возвращение фрахтовщика. Тогда Аззиз? Нет. В этом не было никакой логики, потому что Аззиз хотел, чтобы он тоже был на борту. И он видел головорезов, которых нанял Аззиз. Эванс и его обученные наемники не позволили бы такой любительский, охваченный паникой побег. Если бы Аззиз приказал его остановить, его бы остановили. Так что это был еще один вопрос без ответа, который нужно было отложить вместе со всеми остальными.
  
  Равнина, наконец, закончилась, ландшафт покрылся щетиной с отдельными деревьями, а затем и более густой растительностью. Иногда вдоль шоссе располагались деревни, группы хижин с глинобитными стенами и гофрированными металлическими крышами, укомплектованные разбросанными цыплятами и круглоглазыми пузатыми детьми. Деакен заметил, что горючее уже наполовину закончилось, а указатель температуры воды подергивается в сторону опасной зоны янтарного цвета. Он указал на нее, и водитель кивнул. «Диурбель в пятнадцати километрах», - пообещал он.
  
  На полпути, предположил Дикен, может быть, чуть меньше. Тогда шестьдесят миль. Он снова посмотрел на часы. Мог ли он надеяться пробежать шестьдесят миль за час и десять минут?
  
  "Как дорога, за Диурбелем?" он потребовал.
  
  «Хорошо», - сказал водитель, пожимая плечами в явном противоречии.
  
  Дикен понял, что этот человек не знает. «Полдень», - сказал он. «Я должен быть в Дакаре к полудню».
  
  "Без проблем."
  
  Но Дикен знал, что есть. Ни одна дорога в Африке, и уж тем более в этой части Африки, не была достаточно хорошей, чтобы позволить скорость, необходимую для преодоления шестидесяти или более миль всего за час, даже если перегруженный, перегретый двигатель мог поддерживать хорошие средние показатели. Эта идея внезапно пришла к Дикену, его первой реакцией было возбуждение, за которым сразу последовало раздражение, потому что это было настолько очевидно и не приходило ему в голову ранее в Каолаке. Когда такси подъехало к станции техобслуживания, он выскочил, прежде чем они остановились, и вбежал в офис с карточкой Карре в руке, крича по-французски, призывая к телефону. Удивленный служитель указал направо от себя, где инструмент был прикреплен к стене. Деакен узнал у оператора стоимость звонка в столицу, а затем попросил его подождать, пока он кинулся к кассиру за сдачей. Он закачал деньги, повторил номер Карре, а затем встал, шаркая ногами с растущим разочарованием, в то время как на нем мурлыкал звонкий тон. Через треснувшее окно на привокзальной площади он увидел, что водитель убедился, что крышка топливного бака полностью затянута, а затем вопросительно заглянул в офис. Тон мурлыкал без ответа. Дикен сердито бросил трубку и выбежал из здания, не потрудившись вернуть свои неиспользованные монеты. Пробраться через Диурбель было так же трудно, как покинуть Каолак, и Деакен не мог усидеть на месте, нетерпеливо постукивая руками по переднему сиденью. «Ему следовало попытаться позвонить из Каолака», - подумал он с горьким самообвинением. Очевидно, совершенно очевидно, и это не приходило ему в голову, пока не стало слишком поздно!
  
  Он видел, что осталось меньше часа. «Поторопись», - сказал он. "Пожалуйста, поспешите!"
  
  По мере приближения к побережью движение увеличивалось, большая часть его двигалась в обычном, умеренном африканском темпе, а многие двигались в обратном направлении, так что обгон был практически невозможен. Несколько раз водитель выезжал, рискуя лобовым столкновением, издавая звуковой сигнал, чтобы встретить соответствующие взрывы, поскольку встречные автомобили должны были отклоняться, чтобы избежать его. Было 11:45, когда они достигли Тиса, и почти полдень, когда они его преодолели. Бензобак снова был наполовину пуст, и водитель начал показывать, что он подъезжает к станции, но Дикен подгонял его, желая рискнуть, а не жертвовать временем. Они добрались до Руфиска к 12:20, стрелка температуры уже на середине янтарного цвета, тепло двигателя в сочетании с палящим солнцем делало атмосферу в машине почти невыносимой.
  
  В 12:30 они выехали на окраину Дакара. Деакен махнул рукой в ​​указанном направлении к гавани, остановившись только для того, чтобы узнать, как добраться до офиса Карре, когда они были среди складов верфи. Когда они двигались параллельно воде, Дикен напрягся, чтобы разглядеть Белликоз. Похоже, в порту было много грузовых и каботажных судов, но ни одного с тем именем, которое он искал. Дикен приготовил деньги, как только они добрались до офиса Карре, бросив их на сиденье рядом с водителем, выскочив из машины и поднявшись по лестнице на второй этаж, ворвались в офис агента, не постучав. Карре подпрыгнул от вторжения, наполовину поднялся со своего места, а затем снова успокоился.
  
  "Где ты был?" он сказал.
  
  «Это не имеет значения, - настойчиво сказал Дикен. "Где Белликос?"
  
  «Плыл», - сказал Карре.
  
  Плечи Дикена прогнулись, и он рухнул на стул. Пытаясь прийти в себя, он сказал: «Могу я найти быстрый катер, чтобы догнать его и сесть?»
  
  Карре покачал головой: «Пилотное судно уже вернулось. Прошло больше часа. Это очистит наши воды ».
  
  «Почему он не подождал?»
  
  «Я прислал за тобой машину… даже сам поехал в гостиницу. Никто не знал, где ты. Сообщений не было ».
  
  «Кто-нибудь знал, что я был здесь… спрашивал обо мне?» - спросил Дикен.
  
  Лицо Карре оставалось невыразительным. «Нет, - сказал он. "Должны ли они это сделать?"
  
  Сенегалец был его единственным контактом, единственным человеком, который мог подвести к нему нападавших. Намереваясь услышать реакцию этого человека, Дикен рассказал ему о том, что произошло прошлой ночью, и о его отчаянных попытках вернуться в Дакар до отплытия «Белликоза». Карре выдавил недоверчивый взгляд, но Дикен решил, что это было вынуждено.
  
  «Мы должны сообщить об этом в полицию», - сказал Карре. Репетиция Макимбера, казалось, прошла отлично с капитаном Белликоуз, поэтому он не видел причин, по которым этого не следовало бы делать с этим человеком.
  
  «Кто уведомляет Афины о плавании, вы или Bellicose?» - сказал Дикен.
  
  "Оба." Карре не был готов к этому вопросу.
  
  «Когда будет отчет о местоположении?»
  
  «Наверное, через двадцать четыре часа». Карре казался не очень уверенным.
  
  Все было бы хорошо, если бы Аззиз проинструктировал Афины. У него есть двадцать четыре часа, решил Дикен; может быть, тридцать шесть, если он включит остаток этого дня. Тридцать шесть часов на то, чтобы сделать то, что он должен был сделать раньше, вместо рабских попыток следовать указаниям о похищении. Он принял решение, что Карен может умереть. Но это все равно случилось бы, если бы он не действовал. Деакен был удивлен его отстраненностью.
  
  Аззиз выключил запись, но промолчал. Грирсон ждал напротив, пытаясь скрыть свои опасения.
  
  «Я хотел контакта», - напомнил араб. «Вы этого не поняли».
  
  «Я пошел на уступки». Грирсон перебирал очки, как бусинки для беспокойства.
  
  «Что, если он не поверит тебе и покалечит моего сына?»
  
  «Аззиз - ублюдок», - подумал Грирсон. Когда было примирительное согласие, он требовал силы, а когда была сила, он требовал подчинения. «Вы слышали запись», - настаивал Грирсон. «Впервые был баланс, что-то с нашей стороны».
  
  «Но чего он добился?»
  
  «Может быть, доказательство того, что твой сын все еще жив», - сказал Грирсон, желая нарушить спокойствие Аззиза. «Прошло больше недели».
  
  Аззиз кивнул. «Я полагаю, это кое-что», - сказал он. "Спасибо."
  
  Обеспокоенность Грирсона утихла, и он снова поправил очки.
  
  «Тебе больше нечего делать?»
  
  Грирсон встал. «Мы встречаемся через два часа».
  
  «Убедитесь, что они знают, что делать».
  
  Он не был в безопасности, решил Грирсон, совсем не в безопасности. Прежде чем отправиться на встречу с наемниками, он найдет Кэрол и сообщит ей, что вернется поздно вечером. Боже, она была восхитительна!
  
  «Ты хорошо поработал», - сказал Макимбер, считая деньги Карре. «Очень хорошо. Спасибо."
  
  «Это было нелегко», - солгал Карре, желая создать впечатление, будто он заработал взятку.
  
  «Я уверен, что это не так, - сказал Макимбер. «Уверены, вы не знаете, почему он спрашивает вас об уведомлении о отплытии?» Это было единственное, в чем они все еще не уверены.
  
  Карре покачал головой.
  
  «Он никак не сможет перехватить корабль, теперь он идет отсюда?»
  
  «Он полностью заправлен и заправлен продуктами питания», - сказал Карре. «Нет необходимости обрабатывать землю как минимум две недели, а может, и три».
  
  «А как насчет изменений в морских инструкциях от владельцев?»
  
  - Я автоматически получу копию этого письма из Афин. Ничего не было ».
  
  «Ты скажешь мне сразу?»
  
  "Конечно."
  
  Макимбер добавил еще 5000 долларов к стопке банкнот. «Вы найдете меня благодарным в будущем», - сказал он.
  
  Карре улыбнулся.
  
  «Вы говорите, он, казалось, очень хотел сбежать, когда узнал, что пропустил корабль?» - повторил Макимбер.
  
  «Совершенно верно. Он пробыл не больше тридцати минут, а снаружи - сорока пяти ».
  
  «Интересно, что он будет делать», - сказал Макимбер, больше для него самого, чем для другого человека.
  
  24
  
  Эванс прибыл первым из Клермон-Феррана, приняв предложение Грирсона снять виллу на окраине Марселя, на дороге Обань. Остальные путешествовали индивидуально и забронировали отдельные отели в городе, за исключением Хинклера и Бартлетта, которые ходили везде вместе и регистрировались в одном отеле. Встреча с американским юристом на вилле была их первой встречей со времен Мюлуза.
  
  Сначала Грирсон сконцентрировался на деньгах. «Те же условия, что и в прошлый раз», - сказал он. «Оплачивается в любой валюте; Полагаю, это будут доллары ».
  
  Все кивнули. Маринетти сказал: «В прошлый раз был бонус».
  
  «Что будет применяться снова, - сказал Грирсон. «Двадцать тысяч каждый при успешном завершении».
  
  "Что мы должны сделать?" - спросил Снейдер.
  
  Грирсону потребовалось почти тридцать минут, чтобы обрисовать то, что хотел сделать Аззиз. На протяжении всего брифинга мужчины не выказывали удивления, и никто не прерывал их. Когда адвокат закончил, Эванс сказал: «У нас есть возможность осмотреть корабль?»
  
  «Сегодня», - сказал Грирсон. «Капитан нас ждет; Я сказал около трех ».
  
  «Нет необходимости в каких-либо конкретных взрывчатых веществах», - сказал Маринетти.
  
  Джонс зашевелился, вытягивая длинные ноги. «Это будет достаточно просто, если они будут сами по себе», - сказал он. «Что будет, если на месте привезут мальчика и женщину для обмена?»
  
  «Должен быть план на случай непредвиденных обстоятельств», - сказал Грирсон.
  
  «Значит, нам придется подождать, пока мы не будем уверены?» - сказал Мелвин.
  
  «Если это не оговорено в условиях обмена», - согласился Грирсон. «Они, конечно, будут вообразить вас командой. Вы будете отплывать из Марселя.
  
  «Что, если они следят за портом?» - сказал Хинклер.
  
  «Они не будут», - сказал Грирсон. «По их мнению, Bellicose возвращается из Дакара на рандеву в Алжире».
  
  «Интересно, зачем им это оружие?» - сказал Бартлетт.
  
  «Это несущественно, - сказал Грирсон. «Мы не собираемся, чтобы они у них были».
  
  «Не знаю, сколько их будет?» - спросил Эванс.
  
  «Нет», - сказал Грирсон.
  
  "Предположительно они будут вооружены?" - сказал Хинклер.
  
  «Предположительно», - сказал Грирсон.
  
  «У нас все еще есть светошумовые гранаты», - сказал Маринетти.
  
  «Они не так эффективны вне замкнутого пространства, но могут быть полезны».
  
  «Помните, что г-н Аззиз хочет подать пример», - сказал Грирсон. «Он не хочет снова стать жертвой терроризма».
  
  «Не после того, как мы закончим, - пообещал Эванс, вставая на ноги. «Нам всем не нужно идти на корабль. Я проведу разведку и вернусь, чтобы проинструктировать остальных здесь.
  
  Грирсон проследовал за бывшим майором до машины и сел рядом с ним. Эванс выехал на главную автомагистраль Марселя, но продолжал двигаться по медленной полосе, пропуская даже тяжелые грузовики.
  
  «В прошлый раз была разница в бонусе, - сказал Эванс, сосредоточившись на дороге.
  
  «Вы получаете 30 000 долларов против 20 000 долларов других», - сказал Грирсон. «Я не думал, что ты хочешь, чтобы я изложил это перед всеми».
  
  «Спасибо, - сказал Эванс. «В Брюсселе вы говорили о другой работе».
  
  «Постоянная защита апеллирует к вам?»
  
  Эванс позволил себе пожать плечами. «Никогда этого не делал», - сказал он. «Становится все труднее получить достойную оплачиваемую службу».
  
  «Почему бы нам потом не поговорить об этом?»
  
  Эванс вошел в город, почти сразу повернув в сторону гавани. «Разве они не ожидают, что вы сделаете что-то подобное?» - сказал Эванс.
  
  «По их мнению, - сказал Грирсон, - корабль находится в море с тех пор, как все это началось, и у нас нет возможности взять кого-нибудь на борт. Для них это будет приятный сюрприз ».
  
  Теперь они ехали параллельно морю. В военно-морском отделении находилось несколько французских военных кораблей, серых и помпезных на якоре, и группа корветов тянулась один за другим, как семейство уток. Ближе гражданские доки были заполнены судами, от прибрежных рыболовецких судов до океанских грузовых судов.
  
  У ворот дока Грирсон предъявил полномочия Левкосу и был направлен на периферийную дорогу внутри обнесенной стеной территории. «Гидра Стар» находилась рядом с пристанью, уже загруженной, поэтому стивидоров вокруг нее было мало. Грирсон шел впереди на борт, и помощник по трапу направил его к внешней лестнице, чтобы добраться до мостика. Металл казался маслянистым и жирным на ощупь, и Грирсон подумал, что работать моряком на таком корабле будет явно неприятным способом заработать на жизнь. Должно быть, была какая-то связь с палубы, потому что к тому времени, когда двое мужчин достигли мостика, греческий капитан появился, чтобы поприветствовать их.
  
  «Николас Папас», - сказал он. Капитан был моложе, чем ожидал Грирсон, темноволосый и смуглый. Из-за жары он носил на рубашке знаки различия, так что мог обойтись без форменной куртки.
  
  Грирсон взял протянутую руку, представил Эванса, а затем показал свое письмо от Андреаса Левкоса. Капитан прочитал его и сказал: «О вас много писали из Афин». Он посмотрел на Эванса. «Сколько у вас мужчин?»
  
  "Семь."
  
  «Жилье будет проблемой», - сказал Папас. «У меня полный экипаж».
  
  «Мы привыкли к тяжелым условиям, - сказал Эванс.
  
  Гриарсону Папас сказал: «Все загружено. Когда мы плывем?"
  
  «Два дня», - сказал адвокат. «Может быть, три. Это зависит от условий плавания из Дакара в Алжир ».
  
  Папас отвел их обратно в свою каюту. Грирсон увидел несколько семейных фотографий, на которых запечатлена симпатичная темноволосая женщина и двое детей. Капитан предложил выпить, но Грирсон и Эванс отказались. Папас налил себе узо.
  
  «Я несу ответственность за безопасность своего корабля», - сказал он.
  
  «Мы это понимаем, - сказал Грирсон. Он положил руку на плечо Эванса и почувствовал, как оно напряглось. «Эти люди собираются просто защитить груз».
  
  «Куда я пойду после Алжира?»
  
  «Я не знаю», - сказал Грирсон.
  
  Эвансу грек сказал: «Я все время контролирую этот корабль».
  
  «Естественно, - сказал Эванс.
  
  «Ничего не должно происходить без предварительной консультации со мной».
  
  "Конечно."
  
  Папас изучал наемника, словно сомневался в скорости ответа. Затем он сказал: «Вы хотите осмотреть корабль?»
  
  «Пожалуйста, - вежливо сказал Эванс.
  
  Папас провел их по внутренней лестнице на палубу. Передний трюм все еще был открыт, и Грирсон и Эванс смотрели на контейнеры и ящики.
  
  «Сможет ли судовая вышка поднять их, не прибегая к более тяжелому береговому крану?» - спросил Грирсон. Хотя у него не было намерения расставаться с оружием, он должен был быть готовым к любому вопросу, который мог возникнуть во время их телефонного разговора.
  
  «Если нужно», - сказал Папас.
  
  Эванс осматривал настил, со знанием дела оценивая покрытие, доступное с приподнятой кромки грузового отсека, и другие элементы палубы.
  
  "Только это удержание?" - спросил Грирсон.
  
  «В трюме номер два есть небольшое переполнение, - сказал Папас. «Всего около шести тонн».
  
  Он повел их обратно в грузовое судно, к жилым помещениям экипажа. Две каюты, предназначенные для людей Эванса, были небольшими, обычно в них жили только два человека. «Это все, что у нас есть», - сказал грек.
  
  «Все будет хорошо, - сказал Эванс.
  
  «Сколько у вас экипажа?» - сказал Грирсон.
  
  «Двадцать пять», - сказал Папас. «Двадцать пять хороших людей».
  
  Пройдя по внутренним лестницам и проходам, они проникли в оба трюма через двери переборки, что позволило Эвансу осмотреть грузовые ящики, а затем вернулись на мостик. Папа предложил им выпить, и они снова отказались. Было почти четыре часа, когда Грирсон и Эванс спустились по лестнице на причал.
  
  Эванс сделал паузу, снова повернувшись к «Звезде Гидры»; Папас наблюдал за ними с крыла мостика.
  
  «Ему будет нелегко, - сказал Грирсон. «И команда больше, чем я мог себе представить».
  
  «Числа - не проблема, - сказал Эванс. «Мы можем позаботиться о себе». Он подошел к машине. «Есть много укрытий. Особенно в трюме ».
  
  "Тогда не о чем беспокоиться?"
  
  Эванс остановился с открытой водительской дверью и пристально посмотрел на адвоката. «Мистер Аззиз окупится, - сказал он.
  
  Сад дома плавной дугой спускался к высокому берегу. Леви вскочил и наклонился, чтобы помочь Карен. Он сидел спиной к ели, а она прислонилась к нему, положив голову ему на грудь. Здесь они были ограждены от дома, и их возвышение давало им панорамный вид на далекую реку Дюранс.
  
  «Это красиво, - сказала Карен.
  
  "Да."
  
  «Я бы хотел остаться здесь навсегда».
  
  Он поцеловал ее в макушку. Его рука обняла ее за талию, и он слегка сдвинул ее, нежно прижимая к ее груди. Она накрыла его руку своей.
  
  «Что-то должно было случиться, но этого не произошло», - сказала она.
  
  "Какие?" - сказал он, не понимая.
  
  "Я опоздал."
  
  Леви перестал трогать ее. "Как поздно?"
  
  «Два или три дня», - сказала Карен. «Что необычно. Я очень регулярно.
  
  «Вероятно, это из-за всего, что произошло», - сказал он.
  
  "Я думаю, что беременна."
  
  Леви передвинул ее так, чтобы видеть ее лицо.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  Она потянулась, чтобы поцеловать его. «Я не», - сказала она.
  
  25
  
  Дикен, который отрепетировал все, что он должен был сделать, и пытался отдохнуть на своем месте у окна, зашевелился при объявлении о приземлении, отодвинув неподходящее одеяло, чтобы смотреть в бархатную африканскую ночь.
  
  Дом - дом, которого он так давно не знал. И которая не хотела его знать. «Не то же самое, что и в прошлый раз», - подумал он, глубоко задумавшись. Он вспомнил, что прошла неделя после его десятой победы на стольких слушаниях, на этот раз в Суде по правам человека в Страсбурге. Он уже был хорошо известен - слишком хорошо известен для комфорта своей семьи, - но решение Страсбурга было против Великобритании по поводу обращения с заключенными в Ольстере и сделало его фигурой международных СМИ. С ним в Южную Африку летали репортеры, даже американская телевизионная группа для съемок документального фильма, который они позже назвали «Пресс-секретарь угнетенных». Он сотрудничал не из тщеславия, в котором впоследствии обвинил его отец, а потому, что видел в этом практическую пользу. Он изменил свое мнение о многих вещах, но не о публичности. Это было полезное оружие - самое лучшее - против правительств, режимов, правящих партий или хунт, которые хотели что-то спрятать. И может быть снова.
  
  Послышался стон опускающегося шасси, еще раз искорка разбросанных огней Йоханнесбурга, а затем рывок при приземлении. Пока самолет ждал направления к месту высадки, стюарды и стюардессы совершили последний тур, предлагая иммиграционные формы владельцам паспортов не из Южной Африки. Деакен отказался, гадая, каков его статус. Не запрещено. Если бы это было так, его паспорт был бы изъят. Но обязательно в списке. Внесены в центральные индексы и компьютерные банки, а также в иммиграционные записи в портах и ​​аэропортах вместе с подрывниками, сомневающимися и теми, кому следует задержать, допросить или просто отказать во въезде. Андерберг был прав, угрожая, что Министерство национальной безопасности узнает о том, как только он попытается связаться со своим отцом. Это делало его план еще более безнадежным, но единственным, у которого был шанс сохранить Карен в живых.
  
  Деакен втиснулся в очередь на высадку и направился к зданию аэропорта, сразу же обратив внимание на знаки. Очередь для граждан ЮАР была длинной, но проходила иммиграционный контроль быстрее остальных. Офицер за столом был молод, блондин, со свежим лицом, улыбчивым и вежливым. Когда он подошел к нему, Дикен сунул свой паспорт через стол и сказал: «Меня зовут Ричард Дикен».
  
  Он указал на большую книгу с вкладными листами слева от себя и сказал: «Вы найдете меня в списке своих чеков. Мой отец - Пит Дикен. Я хочу, чтобы вы позвонили старшему офицеру. Это очень срочно."
  
  Молодое лицо потемнело, и иммиграционный офицер сглотнул, приятная смена обязанностей внезапно стала проблемой. Интерес у внимательной семьи сразу же за Дикеном разошелся по всей линии.
  
  Человек за столом перевел взгляд с Дикена на свою фотографию, потом обратно, а затем пролистал книгу рядом с ним. Его палец остановился на трети страницы.
  
  «Я сказал вам, что он будет там», - сказал Дикен. Несмотря на беспокойство, ему было любопытно, что написано в списке.
  
  Офицер махнул рукой в ​​сторону соседнего стола, извиняющимся тоном указал на кассу, а затем Дикен своему внезапно перегруженному коллеге поднял настольный телефон.
  
  «Это срочно», - повторил Дикен.
  
  «Я слышал вас», - торжественно сказал молодой человек.
  
  Разговор был коротким, на бормотании африкаанс, и Дикен подумал, не верит ли говорящий в нем человек, что он не поймет. Но он быстро понял, что его регистрация в реестре была «подрывной». Справа от зала прибытия находилась несущественная временная стена из гипсокартона или какого-то обработанного материала. Отсюда, через дверь без опознавательных знаков, появился старший сотрудник иммиграционной службы. На нем была более темная форма, чем у дежурного офицера, с наплечными коронами высшего ранга и фуражкой, плотно сидящей на месте. Это был невысокий толстый мужчина с розовыми щеками и пухлыми руками. С явным раздражением он посмотрел на паспорт Дикена, затем проверил журнал.
  
  "Чего ты хочешь?" - сказал он наконец.
  
  «Чтобы поговорить с тобой. В частном порядке, - сказал Дикен. Прежде чем мужчина смог ответить, адвокат добавил: «Это вопрос безопасности».
  
  Розовое лицо нахмурилось. «Пойдем со мной», - сказал он. Дикен последовал за ним, чувствуя, что младший офицер шагает за ним. Все лица в очереди были обращены к нему.
  
  Кабинет выглядел таким же временным, как и его внешняя стена, в нем было только самое необходимое - письменный стол, картотечный шкаф, два телефона и фотография премьер-министра. Когда он сел, ответственный офицер не снял шляпу. Он не пригласил Дикена сесть, но все равно сделал это.
  
  «Я хочу связаться со своим отцом», - сказал он. «Сообщите ему, что я здесь по срочному делу и хочу немедленно его увидеть. Сегодня ночью. И что я хочу, чтобы здесь присутствовал высокопоставленный чиновник Департамента национальной безопасности ».
  
  У двери шаркал ногой младший офицер. "В том, что все?" сказал его начальник, пытаясь сарказм.
  
  «Ты знаешь, кто я», - сказал Дикен. «Кто мой отец. Пожалуйста, сделай, как я прошу ».
  
  «Вы говорили о безопасности», - сказал мужчина.
  
  «Он будет мешать», - подумал Дикен. Он сказал: «Это так. Жизненной безопасности. Далеко за пределами юрисдикции или контроля этого отдела ».
  
  «Это мне решать».
  
  - Нет, - твердо сказал Дикен. "Это для меня. Я хочу увидеть своего отца и чиновника службы безопасности ... Если вы воспрепятствуете мне или откажетесь помогать, и изгоните меня, не имея возможности увидеть кого-то более высокого авторитета, то эта страна будет вовлечена в инцидент международного масштаба, поскольку неловко, как и все, что случалось в прошлом. И я позабочусь о том, чтобы ваша личность была полностью раскрыта как офицер, взявший на себя вмешательство ». Дикен понимал, насколько напыщенно он звучал, но отмечал этого человека как хулигана, который быстрее всех отреагирует на издевательства.
  
  Мужчина взглянул на младшего офицера, и Дикен понял, что сожалеет о том, что привел его в комнату. «Я не думаю, что ты в состоянии диктовать мне, что мне делать, а что не делать», - сказал он Дикену.
  
  Дебют был идеальным. «Это, конечно, решать вам», - согласился юрист. «Просто убедитесь, что не ошиблись».
  
  Молодой человек у двери послышался на африкаансе и приказал отвести Дикена в камеру заключения. «Спасибо за то, что я прошу», - сказал Дикен, тоже на африкаанс.
  
  Молодой иммигрант не знал, как с ним теперь обращаться. Он жестом пригласил Дикена идти впереди него, но поспешил открыть ему дверь. Они ловко прошли по узкому коридору в небольшой офис, в котором не было никакой мебели, кроме стола и стула. Единственный свет исходил от потолочной лампы, утопленной в потолок. Деакен попытался вспомнить, сколько флигелей и камер он посетил именно так, чтобы поговорить с избитыми и покрытыми синяками задержанными. Он сдался. Их было слишком много. Он сел за стол, чувствуя, как маленькое сиденье останавливается на полпути к его бедрам, как всегда, казалось, для максимального дискомфорта и дезориентации. «Ничего не изменилось, - подумал он.
  
  «Я был в отъезде долгое время», - сказал он молодому офицеру, который не сводил глаз с головы Дикена в какой-то момент на глухой стене.
  
  На северо-востоке, в южноафриканской столице Претории, Пит Деакен вышел из кабинета премьер-министра в правительственном здании и на мгновение остановился в коридоре. Он подозревал причину вызова после ночного заседания кабинета министров. После всех слухов и осторожных приближений надеялся и молился за это. Но подтверждение все еще ошеломляло его, от волнения ноги становились слабыми. Он протянул руку к стене, высокий угловатый мужчина приглушенно-серого цвета, его белые волосы были туго причесаны к черепу. Он собирался стать министром внутренних дел! Один из самых важных портфелей во всем правительстве; возможно, самое важное - в стране с внутренними несогласованностями, которые были в Южной Африке. Это означало доверие, абсолютное доверие не только со стороны других членов кабинета министров и партии, но и со стороны покровителей, бизнесменов с размытым имиджем и спонсоров, которые обладали такой властью. Даже больше, чем доверие. Полное принятие ими. Таким образом, прошлые затруднения были забыты, окончательно и должным образом определено, что они не являются его ошибкой и не подлежат исправлению. И был более глубокий смысл. Это означало, что министр внутренних дел не должен быть единственным доступным ему правительственным учреждением. Он все еще мог получить пост премьер-министра, в котором ему когда-то было отказано из-за Ричарда. Ханна будет довольна. И гордый. Его жена долго этого ждала.
  
  Он услышал шаги и оттолкнулся от стены, улыбаясь, когда он узнал своего личного секретаря. Он хотел сообщить эту новость, но знал, что не может, не раньше официального объявления на следующий день. Питу Дикену нечего было знать о сдержанности.
  
  «Телефонный звонок», - сказал мужчина. «Из аэропорта Йоханнесбурга. Ваша жена сказала им, что они могут связаться с вами здесь.
  
  Когда Дикен снял трубку в своем кабинете, он почувствовал, как его кратковременный восторг улетучивается; это было так, как если бы рука глубоко вонзилась в его живот, холодная, жестокая рука, и выдергивала его внутренности.
  
  «У меня нет сына по имени Ричард Дикен», - жестко сказал старик.
  
  С другой стороны, иммиграционный агент поморщился от педантичного заявления об отказе от ответственности. «Я позвонил в штаб-квартиру службы безопасности на Скиннер-стрит, когда не смог сразу связаться с вами. У них уже на подходе заместитель директора ».
  
  «Значит, он не может этого избежать, не может заблокировать это», - подумал пожилой мужчина.
  
  "Сэр?" - сказал чиновник в аэропорту, неуверенный в тишине.
  
  «Я все еще здесь», - сказал политик. На сколько долго? - подумал он.
  
  Около бассейна было много разговоров о Грирсоне, и Кэрол знала от девушек, которые были на яхте до ее прибытия, что он всегда был неудачником, ворчливым механическим человеком, которого нужно уговаривать, хвалить, поощрять и поддерживать. с которым это всегда было кончено практически до того, как оно началось. Но Кэрол была великолепно способна, полностью скрывая любую реакцию, кроме той, которую он хотел.
  
  «Это было фантастически - ты потрясающе», - сказала она.
  
  «С тобой всегда прекрасно», - сказал Грирсон, уверенный, что он ей понравился. Он тяжело дышал.
  
  «Что случилось с тем человеком, который был здесь?» она сказала. "Деакен?"
  
  «В нем больше не было необходимости», - сказал Грирсон, любивший ей хвастаться.
  
  "Он возвращается?"
  
  "Нет."
  
  Кэрол заметила влечение Дикена к ней, хотя он изо всех сил старался это скрыть. Она задавалась вопросом, сдался бы он, если бы было больше времени. Она посмотрела на горб рядом с собой в темноте; это было бы кровавое зрелище более захватывающее, чем это было только что.
  
  «Я думала, мы собираемся отправиться в круиз», - пожаловалась она. «Мы застряли здесь несколько дней».
  
  «Мы скоро уйдем», - пообещал Грирсон. «Как только сын г-на Аззиза поднимется на борт».
  
  "Когда это будет?"
  
  «Только день или два».
  
  «Просто мальчик или будет вечеринка побольше?» - с надеждой спросила она.
  
  «Только мы», - сказал Грирсон. Он неуклюже поцеловал ее. "Вы не хотите никого, не так ли?"
  
  «Ты знаешь ответ на это», - сказала она. Господи, как ей хотелось, чтобы это поскорее закончилось.
  
  26 год
  
  Деакен надеялся, что его отец прибудет первым, чтобы немедленно оказать давление на службу безопасности, но этого не произошло, и он знал, что должен быть очень осторожным, чтобы не допустить, чтобы любое сообщение дошло до Андерберг в Монако.
  
  Сотрудник службы безопасности был невысоким ростом и коренастым, как старший сотрудник иммиграционной службы, но у него было мускулистое тело, а не чрезмерное увлечение. Он вошел в комнату с суровым лицом, иммиграционный агент позади него остановился в дверном проеме, чтобы взглянуть на Дикена. Он был в штатском, без каких-либо знаков различия.
  
  «Ты хотел меня видеть?» Акцент был сильным африкаанс.
  
  «Я хотел увидеть кого-нибудь из службы безопасности».
  
  «Меня зовут Сварт».
  
  "Вы знаете мое имя. И кто я? - сказал Дикен.
  
  «Так чего же ты хочешь?»
  
  «Пока я знаю только ваше имя», - сказал Дикен.
  
  Мужчина полез в карман пиджака и показал Дикену бумажник с удостоверением личности. Над именем были отпечатаны фотография и щит службы безопасности, которые Дикен так хорошо помнил. Звание полковника! Выше, чем он ожидал; этот человек мог быть даже депутатом. Конечно, с достаточными полномочиями, чтобы связаться с Андербергом перед приездом сюда.
  
  "Доволен?" потребовал Сварт.
  
  Дикен сразу же атаковал. «У тебя моя жена. Если с ней что-нибудь случится, я гарантирую, что это будет не только огласка. Я прослежу, чтобы мой отец разобрал всю твою гребаную службу! "
  
  "О чем ты, черт возьми, говоришь?" - удивился Сварт.
  
  «Я попросил увидеться с отцом», - сказал Дикен. Он с благодарностью понял, что в его голосе не было беспокойства.
  
  «Он идет», - сказал толстяк.
  
  Сварт опустился на единственный стул.
  
  «Если бы не ты, - сказал он, - твое досье ... и твой отец ... тебя бы заметил один из сотрудников аэропорта. Как бы то ни было, я проехал весь путь из Претории и начинаю думать, что зря потратил время. Я хочу знать сейчас ... прямо сейчас ... что вы здесь делаете. И не тарабарщиной. На словах я могу понять.
  
  Прибытие отца Деакена спасло его. В дверном проеме послышалось движение, и он, подняв голову, увидел высокого, вертикального старика. «Пять лет, - подумал он. ближе к шести. Последний кричащий ряд в кабинете особняка в Паркстауне, обвинения в опозорении семьи, в отвержении, обрели викторианский, почти юмористический, нереальный характер. За исключением того, что это было до боли реальным. Дикен улыбнулся, желая протянуть руку и прикоснуться к своему отцу, принести извинения, которые он никогда раньше не мог принести, но понял, что это было бы так же неуместно, как улыбка. Пит Дикен нерешительно вошел в комнату, глядя не на своего сына, а на других мужчин в комнате, прося совета. Сварт ловко встал с очевидным уважением, представился и протянул руку. Старик воспринял это безразлично, впервые всматриваясь в сына. Его появление в дверном проеме было обманчивым, решил Дикен. Первоначально казалось, что его отец, как всегда, был прямым и сильным, но это было не так: его тело было изогнутым, неуверенным, как когда-то сильное дерево под давлением внезапного ветра.
  
  «Почему ты вернулся?» он сказал. Голос, как и поза, был неуверенным.
  
  «За помощью», - просто сказал Дикен.
  
  Наивная честность ответа удивила отца. Он моргнул, снова глядя на Сварта, затем снова на сына.
  
  «Я хочу спасти жизнь Карен».
  
  "Какие!"
  
  Сварту Дикен сказал, глядя на сотрудников иммиграционной службы: «Я рад, что они останутся, если вы останетесь».
  
  Полковник отреагировал незамедлительно, как увольнение.
  
  Дикен понял, что преодолел преграды, воздвигнутые его отцом, но Сварт все еще смотрел на него с сомнением. Он вежливо предложил стул отцу, предпочитая стоять, как он сто раз стоял в сотне судов, чтобы изложить свою позицию. Вот только этот случай был самым важным в его жизни. Он начал с утра в женевской квартире, не имея в виду ссору с Карен, но упомянув о договоренности о встрече в течение дня, потому что считал время важным. А потом встреча с Андербергом, испуганный телефонный звонок Карен, фотография с Аззизом и его встреча на борту «Шахерезады» с отцом-миллионером мальчика. Дикен всегда гордился своей способностью читать выражения лиц присяжных или судей. Его отец сидел, хмурясь, неуверенно; Выражение лица Сварта выражало недоумение, которое усилилось, когда Дикен завершил атаку в Дакаре.
  
  Старик ответил первым. "Вы что-нибудь знаете об этом?" - сказал он Сварту.
  
  «Ходили слухи о какой-то кампании в Намибии, но ничего определенного».
  
  «Я имею в виду мою невестку?»
  
  «Абсолютно ничего», - настаивал Сварт.
  
  - А что насчет Андерберга? - сказал Дикен.
  
  Возле двери висел настенный телефон. Сварт подошел к нему, встав к ним спиной и тихо, так что никто не мог слышать разговора. Когда он повесил трубку, Сварт просто сказал: «Наша служба никоим образом не участвует».
  
  "Есть 1 слово?"
  
  «Я разговаривал с директором, - сказал Сварт. Он посмотрел на Дикена. «Он сказал, что предложение было столь же нелепым, как и сама история».
  
  "А как насчет имени?" - потребовал ответа Деакен.
  
  «На службе двое мужчин по имени Андерберг, - согласился Сварт. «Мариус Андерберг в центральном архиве. Ян Ундерберг работает в транспортной секции ».
  
  "Что это значит?" - спросил Пит Дикен.
  
  Последовала пауза, а затем Сварт сказал: «Может быть, сэр, ваш сын нездоров?»
  
  Как и при планировании своего первого побега, Тевфик Аззиз дождался, пока в доме затихнет, и был уверен, что все спят. Он осторожно встал с кровати и в течение тридцати минут практиковал все бесшумные упражнения, которые он мог вспомнить из гимнастических и художественных инструкций в Ecole Gagner, желая испытать свои силы как можно полнее. В конце он болел, но знал, что это было от напряжения, а не от какого-либо длительного воздействия болезни. Итак, он снова был в хорошей форме; достаточно подходят, чтобы уйти. Он вернулся в кровать, заложил руки за голову и уставился в потолок. Было инстинктивно пообещать женщине, что он не поедет без нее. Нет, не инстинктивно: вежливость. Автоматическая вежливая благодарность за то, что она сделала для него, когда он был болен. Сам по себе у него был шанс. Они никогда не сделают это вместе. Он почувствовал укол вины. Но ему не в чем было виноватым. Они хотели его, а не ее. Она была просто пешкой. Они не причинят ей вреда, если он сбежит. Он был уверен, что они не ...
  
  Сварт не возражал против того, чтобы позволить отцу выступать поручителем за своего сына, но во время поездки из Йоханнесбурга в Преторию не было примирения, которое Деакен представлял себе в камере заключения. Вместо этого его отец отступил за обычные преграды, глубоко погрузившись в свои мысли.
  
  Деакен был полностью сбит с толку. Если служба безопасности ЮАР не была задействована, то Карен не подвергался непосредственной опасности из-за его пребывания в стране. И инструкции по изменению маршрута для Bellicose были отправлены независимо. Так что в течение следующих четырех или пяти дней Андерберг - или как его там звали - будет получать информацию, которая будет обеспечивать ее безопасность. Но кто держал Карен и Аззиза? Это был лабиринт. Деакен повернул за первый угол, и все, что он увидел, была еще одна глухая и непроницаемая стена.
  
  Когда они приблизились к пригороду Паркстауна, Дикен посмотрел на деревья джакаранда, которые казались черными на фоне ночного неба. Утром они будут показывать фиолетовый и пурпурный; Дикен подумал, будет ли беседка на территории дома такой же впечатляющей, как он ее помнил.
  
  Когда они позвонили из аэропорта Йоханнесбурга, мать Дикена была в постели. Они прибыли и застали ее полностью одетой, тщательно накрашенной и безукоризненно причесанной, которая ждала их в большой гостиной в саду - той, которая выходила на теннисный корт и ступенчатые террасы.
  
  «Привет, мама», - сказал Дикен.
  
  Она ответила ему коротким кивком - жестом, который она сделала бы для незнакомца. Он полагал, что должен пойти поцеловать ее, но не думал, что она этого захочет. Он решил сесть на один из глубоких зеленых бархатных диванов.
  
  "О чем это все?" Его мать была такой же строгой и строгой, как и ее аккуратно завитые белые волосы. Для Дикена стало неожиданностью, когда он осознал, что она сильнее его отца. Но именно он решил рассказать эту историю более кратко, чем это сделал Дикен, не упустив ни одной детали и продемонстрировав способности, которые помогли ему перейти от адвокатской коллегии до судейской коллегии, прежде чем обменять карьеру юриста на одного из коллег. политика. Но он не остановился на том, что пропустил Bellicose в «Дакаре».
  
  «Есть еще кое-что», - сказал он жене.
  
  "Какие?"
  
  «У меня есть МВД. Сегодня мне сказали официально.
  
  Она посмотрела на сына. «А потом он должен был приехать!»
  
  «Мне нужна твоя помощь», - сказал Дикен, теперь понимая причину молчания отца в машине.
  
  «Что говорят власти?» спросила его мать.
  
  «Они отрицают всякое знание или участие», - сказал ее муж.
  
  «Они думают, что я сумасшедший», - добавил Дикен.
  
  Она посмотрела на него. "Ты?"
  
  "Конечно, нет."
  
  «Ты плохо выглядишь».
  
  «Карен похитили. Меня обманули, обманули и бросили умирать в глуши. Я только что пролетел четыре тысячи миль. Как ты думаешь, что я буду выглядеть? "
  
  «У нас встреча с директором утром». Как всегда, старик попытался встать между ними. «Они делают больше запросов».
  
  Женщина не смотрела на него, не сводя глаз с сына. «Однажды ты чуть не разрушил карьеру отца, - сказала она. «Я не хочу, чтобы ты снова это делал».
  
  «Я не собираюсь ничего портить», - устало сказал Дикен. «Я просто хочу вернуть Карен».
  
  Она молчала несколько мгновений, а когда она заговорила, Дикен понял, что она его не слушала.
  
  «Я бы предпочла сделать это, чтобы это не повторилось», - сказала она.
  
  Дикен знал, что она имела в виду именно это.
  
  27
  
  Встреча с директором Департамента национальной безопасности была назначена на десять, но когда Дикен и его отец собирались покинуть дом в Паркстауне, с Скиннер-стрит позвонили по телефону и отложили до полудня.
  
  "Почему?" - спросил Дикен.
  
  "Я не знаю. Они не сказали, - ответил отец.
  
  Дикен все еще сидел за столом для завтрака, установленным на широкой веранде с видом на сад. Оросители воды уже вращались над травой и кустарником, чтобы побить жаркий полдень. Деакен заметил, что беседка по-прежнему была такой же красочной и тщательно сохраненной, как он ее помнил. Он видел четырех африканцев, работающих на территории, но знал, что их будет больше. Когда он там жил, обслуживающий персонал насчитывал двадцать человек. Его мать всегда настаивала на аккуратности и эффективности. Он был рад, что сегодня утром не выглядел таким испорченным. Тот, кто чистил, гладил и чинил его костюм, отлично с этим справился.
  
  Его отец, который остался стоять после того, как вернулся, чтобы сообщить о телефонном звонке, снова сел и жестом приказал ожидающему прислугу убрать мусор после завтрака. Деакен увидел, что обслуживающий персонал все еще носит белые перчатки.
  
  «Прошу прощения за вчерашнюю ночь», - неожиданно сказал пожилой мужчина.
  
  Деакен пожал плечами. «Я полагаю, она достаточно рассудила».
  
  «Это все еще было грубо… ненужно. Она была очень обижена тем, что случилось в прошлый раз ».
  
  "Мне жаль."
  
  «Твоя мать всегда была амбициозной. Она думает, что если бы я получил первоначальное назначение, я мог бы стать премьер-министром сейчас ».
  
  "Не могли бы вы все еще?"
  
  «Я должен сначала добиться успеха в Министерстве внутренних дел».
  
  Дикен оглянулся на сад и работающих африканцев. Его отец олицетворял буров: член Broederbond, закрытого тайного общества правящего класса, всегда был участником маршей Voortrekker, которые ознаменовали оккупацию страны и их последующую борьбу с британцами. В человеке, которого он так любил, было все, что он ненавидел.
  
  «Вы верите, Сварт… что эта страна не участвовала?»
  
  «Уже некоторое время ходят слухи о моем назначении, - сказал пожилой мужчина. «Они не стали бы мне лгать, зная, что я могу узнать достаточно легко».
  
  «Тогда я не сделаю ничего, чтобы тебя смутить», - пообещал Дикен. «Я намеревался. Угроза огласки была единственным оружием, которое у меня было для защиты Карен. Но не сейчас."
  
  Старик кивнул.
  
  "Ты веришь мне?"
  
  «Это сложно».
  
  "Я не сошел с ума."
  
  «Я так не думаю».
  
  "Что ты думаешь тогда?" - потребовал ответа Деакен.
  
  «Что будет трудно убедить кого-то еще».
  
  Деакен уловил движение из французских окон. Это был один из домашних слуг. Видя его ожидания, отец сказал: «Она не выйдет».
  
  «О, - сказал Дикен. Он полагал, что половина примирения лучше, чем ничего. Неужели это примирение с отцом? Или действия человека, который упустил одну возможность и пытался минимизировать риск потери другой? На самом деле это было неважно. Было важно решить, что делать дальше, и он с пустотой осознал, что не знает.
  
  «Нам лучше пойти», - сказал его отец. «Они сказали, что полдень».
  
  Их ждал лимузин, привезший их из Йоханнесбурга, с водителем в форме за рулем; он был вымыт, отполирован и блестел на солнце. Они двинулись по широким жилым дорогам, между ландшафтными садами, украшенными особняками и виллами, и под пурпурными и лиловыми деревьями джакаранда. Деакен был удивлен, почувствовав некоторую ностальгию.
  
  Департамент национальной безопасности представлял собой современное высокое здание с тонированным стеклом, а кабинет его директора, бригадного генерала Генриха Мюллера, находился на верхнем этаже, занимая угол с панорамным видом на Преторию. Дикен последовал за отцом в комнату и закрыл за ними дверь. Мюллер был крупным мужчиной с тяжелым телом, широкими фигурами и толстыми тяжелыми руками. Как и Сварт, который стоял рядом и был единственным мужчиной в комнате, он был в штатском. На самом деле Сварт, похоже, не изменился с прошлой ночи. Деакен заметил, что выражение лица было не таким скептическим, как он ожидал, просто пустым. Его отец представил его, и Мюллер протянул ему руку. Деакен удивился.
  
  «Прошу прощения за задержку», - сказал Мюллер, указывая на стулья. «Все заняло больше времени, чем мы думали».
  
  "Какие вещи?" - сказал Дикен.
  
  «Проверка того, что яхта, принадлежащая человеку по имени Аднан Аззиз, у которого есть сын в швейцарской школе, находится в гавани в Монте-Карло», - уточнил Мюллер. «Что произошло необъяснимое и до сих пор нераскрытое нападение на загородную виллу недалеко от небольшого французского городка Риксхейм. И что грузовое судно Bellicose, принадлежащее судоходной компании Levcos, отплыло из Марселя более недели назад и за последние два дня совершило заход в Дакар ».
  
  Деакен испытал ощущение, что он находится в лифте, который внезапно спускается быстрее, чем ожидалось.
  
  «Спасибо», - мягко сказал он. «За то, что поверил мне… за то, что потрудился навести справки».
  
  «Это не был альтруизм, - сказал Мюллер. «Мы заинтересованы в прекращении крупных кампаний в Намибии». Он колебался. «Что остается проблемой».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил отец Дикена.
  
  Мюллер посмотрел на Сварта. Коренастый мужчина откашлялся и сказал: «Согласно тому, что вы сказали мне вчера вечером, Аззиз приказал Белликозу вернуться на рандеву из Алжира».
  
  Ощущение падения снова поразило Дикена, но на этот раз оно было результатом страха-страха и ослепляющего гнева. «Не говори, что этот ублюдок…!»
  
  «Ллойдс сообщает, что курс идет на север», - сказал Сварт. «Согласно последнему отчету, грузовое судно оказалось в сорока милях от побережья Мавритании, сделав двенадцать узлов при средней зыби».
  
  Деакен нахмурился, глядя на мужчину. «Так он делает то, что сказал?»
  
  «У нас есть самолет-разведчик дальнего действия», - прервал Мюллер. «Мы заказали проверку, изначально не более чем предосторожность. На рассвете сегодня утром грузовое судно, позже идентифицированное по аэрофотоснимкам как «Белликоз», двигалось на юг, в сторону Анголы ».
  
  В комнате воцарилась затяжная тишина. Отец Дикена сломал его. «В этом нет смысла», - сказал он.
  
  «Только если будет два корабля», - сказал начальник службы безопасности. «И мы знаем, что нет. Вот почему мы отложили эту встречу. Два часа назад мы совершили облет мавританской позиции - предполагаемый тренировочный полет ВВС на Азорские острова. Мы обошли территорию. Конечно, есть корабли. Но никто из них не Белликос. ”
  
  «Итак, Андерберг… - сказал Дикен, начиная понимать, - или кто бы он ни был, он подумает, что мы придерживаемся договоренности», - сказал он. «Он получает информацию от Ллойдс».
  
  Это имело смысл в том, что произошло в Дакаре. Аззиз был бвана мкубва, большим человеком, который хотел удержать его от Белликоза, чтобы он не обнаружил, что изменение курса никогда не предназначалось для грузового судна.
  
  «Я понимаю вашу реакцию», - сказал Мюллер. «Нас больше беспокоит то, что тот, кто купил все вооружение, похоже, получает доставку, как и планировалось».
  
  «Это обязательно должен быть СВАПО?» - сказал Дикен.
  
  «Это очевидный вывод, - сказал Мюллер. «Но в этом бизнесе все еще слишком много неуверенности».
  
  Он снова посмотрел на Сварта. Мужчина взял со стола Мюллера две фотографии и показал их Дикену. «Вы узнаете кого-нибудь из этих двух мужчин?»
  
  Это были официальные снимки, оба мужчины застенчиво смотрели прямо в камеру. «Нет», - сказал Дикен. «Я никогда раньше никого из них не видел».
  
  «Я рад, - сказал Мюллер.
  
  "Кто они?" - сказал Дикен.
  
  «Мариус Андерберг и Ян Андерберг, - сказал директор.
  
  «Так кого же я видел в Женеве?»
  
  "Вы сделаете что-нибудь для нас?" - спросил Мюллер.
  
  «Конечно», - сказал Дикен. Говоря это, он осознал последнюю иронию. Он сотрудничал, даже искал помощи, организации, которую критиковал и с которой боролся всю свою жизнь. Но выбора не было. "Чего ты хочешь?" он сказал.
  
  «Чтобы вы работали с нашими артистами. Специалисты по идентификации и фотофиту, нам нужна фотография человека, которого вы встретили в Женеве ».
  
  Двое мужчин ждали в офисе по соседству, один с бумагой, приколотой к чертежной доске художника, другой стоял за столом перед разными коробками. Сначала Деакен работал с экспертом по фотофитам, пробираясь сквозь контейнеры, содержащие все черты человеческого лица, от основных контуров до бородавок, родинок и клубничных родинок. Деакен работал с полной концентрацией, время от времени закрыв глаза мысленно, чтобы снова представить себе самодовольное, самоуверенное лицо, с которым он столкнулся за дешевым офисным столом в Швейцарии. Это заняло много времени, и в конце концов он заболел от усилия.
  
  «Это настолько хорошо, насколько я могу это понять», - сказал он.
  
  «Тогда позвольте мне улучшить это», - сказал художник.
  
  Пока снималась фотография с составного изображения, Дикен рассмотрел особенности фотоизображения, которые его не полностью удовлетворили. Он оставался у плеча человека, пока тот работал, тонкими щетками, а затем аэрографом, подкрашивая и очищая, пока, наконец, Дикен не уставился на человека, который называл себя Андербергом. Отретушированный вариант снова сфотографировали, а затем все трое вернулись в кабинет директора.
  
  «Сравнения?» - спросил Мюллер.
  
  «Начать с оригинального фотофита», - сказал человек, создавший его. «Эта версия проходит через физиогномический компьютер».
  
  Дикен с любопытством посмотрел на директора разведки и его техников. «Так что же теперь происходит?» он сказал.
  
  «Еще раз проверка», - сказал Мюллер.
  
  Прошло десять минут. Третий мужчина в белом вошел с папкой и передал ее Мюллеру. Директор снял фотографию размером с моментальный снимок и передал ее Дикену. "Это мужчина?" он сказал.
  
  Очевидно, это была фотография, сделанная без ведома испытуемого. На нем было видно, как он шагает по широкой дороге, окаймленной современными зданиями, и по количеству чернокожих Дикен решил, что это где-то в Африке.
  
  "Кто он?" - сказал Дикен.
  
  «Его зовут Владимир Суслев», - ответил Мюллер.
  
  Митри принес сообщение из радиорубки, почтительно прошел в каюту и передал его Аззизу. Араб прочитал это, его лицо затуманилось. Он изучил его второй раз, чтобы убедиться, что правильно понял. Затем он взглянул на Грирсона и сказал: «Это от Левкоса. Они получили сигнал от Bellicose, что Дикен не садился на борт в Дакаре ».
  
  "Какие!"
  
  «По всей видимости, он связался с тамошним агентом за день до стыковки. Но они его видели в последний раз ».
  
  «Так где, черт возьми, он?»
  
  "Бог знает."
  
  «А что насчет сообщений?»
  
  «Их отправляют по договоренности. В любом случае они никогда не зависели от присутствия Дикена.
  
  «Если он попробует что-то самостоятельно, он может все испортить». Грирсон с силой ударил кулаком по подлокотнику стула.
  
  «Ваши люди в Марселе - Эванс и другие - знают Дикена, не так ли?» - спросил Аззиз.
  
  «Конечно», - сказал Грирсон.
  
  «Если они увидят, как он роется в доках… делает что-нибудь… я хочу, чтобы его убили».
  
  Это была долгая разочаровывающая дискуссия с частыми тупиками, из которых никто из них не мог найти выхода. Уже давно стемнело, и в Претории было тихо и тихо. Кабинет директора был завален мусором от долгого занятия, выброшенными кофейными чашками и недоеденными бутербродами.
  
  «Почему Владимир Суслев, который, как мы знаем, действовал в качестве военного советника в Анголе и снова с партизанами СВАПО в Намибии, представлял себя южноафриканцем? Зачем ему похищать сына саудовского торговца оружием - и жену известного южноафриканца - и ставить выкуп в виде перенаправления партии оружия для организации, которую Советский Союз поддерживает против нас? » потребовал Мюллер.
  
  Это был повторяющийся вопрос: майское дерево, вокруг которого они все танцевали, пока струны не запутались.
  
  «И что, черт возьми, делает Аззиз?» - сказал Дикен.
  
  «По крайней мере, мы сможем это выяснить», - сказал Мюллер.
  
  «Со мной будут люди?» сказал Дикен
  
  Мюллер указал на Сварта. «Он будет главным. Мужчин будет столько, сколько нужно. Мы вернем твою жену.
  
  Потребовалось пару часов, чтобы все подготовить и немедленно собрать передовую группу, чтобы присоединиться к Дикену и Сварту. Когда пришло время уезжать, отец спросил, может ли он отвезти его в аэропорт Йоханнесбурга.
  
  «Если партизаны планируют наступление в июле, правительству есть за что вас благодарить».
  
  «Ты скажешь матери, что случилось?» - сказал Дикен, не зная, почему для него было так важно произвести на нее впечатление.
  
  «Конечно, - сказал пожилой мужчина. «Насколько мне позволено». Он печально улыбнулся.
  
  «Я хочу, чтобы она знала».
  
  Мужчина потянулся поперек машины, положив руку на плечо сына. «Вернись», - сказал он.
  
  «Я сделаю это», - пообещал Дикен.
  
  «И приведи Карен».
  
  «Да», - сказал Дикен после паузы. «Я приведу Карен».
  
  28 год
  
  Восемь человек вылетели из Южной Африки с Дикеном и Свартом на двух разных самолетах. Еще двое отправились прямо в Париж в посольство Южной Африки, чтобы забрать оружие, которое было перевезено в дипломатической сумке, чтобы избежать вмешательства таможни. Существовали планы на случай непредвиденных обстоятельств, которым должны следовать другие люди, если Сварт решит, что это необходимо. Первоочередной задачей было найти россиянина, и еще до того, как конференция в офисе Мюллера закончилась, все осознали проблему, с которой они столкнулись в Монте-Карло, и риск случайного признания Дикена. Они выбрали Ниццу, сняв серию номеров в отеле Negresco; Номер Сварта выходил на Английскую набережную, и именно здесь группа собралась рано утром в первое утро.
  
  Деакен сидел рядом со Свартом, но не принимал участия в брифинге, восхищаясь военной точностью, с которой охранник направил своих людей, отправив шестерых в Монте-Карло, но зарезервировав двух для Марселя, порта отправления Белликоза. Несмотря на скорость, с которой они покинули Южную Африку, Дикен увидел, что Сварту удалось принести с собой семейную фотографию: женщина, такая же маленькая и коренастая, как ее муж, и двое детей, мальчик и девочка, оба светловолосые. улыбается в камеру из того, что выглядело как пикник. Это раскрыло личную сторону человека, которого Дикен считал закоренелым профессионалом.
  
  Когда люди вышли из комнаты, Сварт сказал: «А теперь подождем».
  
  «И подумай, - добавил Дикен.
  
  "О чем?"
  
  «В отчетах« Ллойдс »указана скорость, с которой должен возвращаться« Белликоуз »?»
  
  "Да."
  
  «Так что это простой расчет, который нужно вычислить, когда он должен прибыть из Алжира».
  
  «Но мы знаем, что этого не произойдет», - сказал Сварт. «Как Суслев может связаться с кораблем, которого там не будет?»
  
  «Еще один тупик», - подумал Дикен.
  
  «Я хотел бы знать, против чего мы работаем, - сказал Сварт.
  
  Деакен резко поднял глаза. Для этих неожиданных новых союзников было жизненно важным вопросом безопасности обнаружить участие России в поставках оружия и, если возможно, предотвратить крупное сражение в спорном районе. Для него это было просто вопросом возвращения Карен.
  
  Телефон зазвонил настойчиво. Сварт перешел на африкаанс, как только звонивший представился, улыбаясь Дикену. Вставляя трубку, он сказал: «Почему так часто самая сложная проблема оказывается самой простой?»
  
  "Что произошло?" - сказал Дикен.
  
  «Один из людей, которых я отправил в Марсель, сделал очевидное, как только прибыл туда и проверил корабли в порту. Принадлежащее Levcos грузовое судно под названием Hydra Star загружено и ожидает инструкций по плаванию.
  
  «Так вот как Аззиз собирается это сделать!»
  
  Сварт поднял руку. «Это выглядит многообещающе», - сказал он. «Но это также могло быть совпадением - Levcos - большая компания с большим количеством судов. Мы не должны делать поспешных выводов ».
  
  «Необязательно», - сказал Дикен.
  
  Деакен хорошо прошел вдоль прибрежной дороги и до полудня прибыл в Марсель. Он припарковал машину и пешком направился к бульвару Нотр-Дам, решив не звонить заранее, на случай, если Марсель Лерклерк свяжется с Ортегой или напрямую с Грирсоном. Уверенность, которую он чувствовал в гостиничном номере Ниццы, немного испарилась во время поездки. Не было уверенности, что Аззиз снова получит свой сертификат конечного пользователя через Португалию и Ортегу. А если бы он этого не сделал, то встреча с Лерклерком была бы нелепой; хуже того, это было бы подозрительно, практически гарантировать, что Лерклерк вернется и что Аззиз узнает об этом. Однако риск все равно стоил.
  
  Возле офиса агента по доставке оружия Деакен колебался, мысленно репетируя свою стратегию, а затем протолкнулся через узкую дверь по загроможденному грязному коридору. Когда он вошел в кабинет, Лерклерк поднял глаза, не узнавая, его лицо было таким же закрытым и подозрительным, как при их первой встрече.
  
  «Я пришел без предварительной записи - прости меня», - сказал Дикен. Когда человек не двинулся с места, Дикен добавил: «Последний груз, помнишь? Мистер Аззиз?
  
  Огромный мужчина поднялся вверх и протянул руку. «Рад снова тебя видеть, рад тебя видеть», - сказал он чрезмерно, чтобы компенсировать свою прежнюю сдержанность. Почти сразу улыбка исчезла. «На этот раз проблем нет, правда?»
  
  Деакен притворился, что кашляет, приложив руку к лицу, чтобы скрыть любое выражение удовлетворения. «Вовсе нет», - сказал он. «Я проезжал на обратном пути к яхте, и мне показалось, что было неплохо позвонить, чтобы узнать, все ли в порядке с этой стороны».
  
  "Пастис?"
  
  "Спасибо."
  
  Повернувшись спиной к Дикену, Лерклерк сказал: «Я говорил вам в прошлый раз, что здесь все нормально. Сертификат был принят, как я сообщил г-ну Грирсону, и выдана экспортная лицензия ». Он повернулся и протянул Дикену свой стакан. Они выпили. «Все, что мы сейчас ждем, это ваши инструкции по плаванию», - сказал Лерклерк.
  
  «Это будет день или два». Воспользовавшись одним шансом, Дикен выбрал другой. «Могут быть дополнения. Могут ли они быть добавлены в экспортное соглашение? »
  
  Лерклерк сомнительно покачал рукой. «Может быть, есть шанс на что-нибудь маленькое», - сказал он. «Ничего особенного».
  
  «Но есть место, не так ли?»
  
  «По крайней мере, на танк», - согласился Лерклерк.
  
  «Я отсутствовал почти неделю, - сказал Дикен. "Вы отправили коносамент?"
  
  Лерклерк кивнул и затем сказал: «Вы хотите проверить дубликат?»
  
  «Все шло слишком хорошо, - радостно подумал Дикен. «Чтобы напомнить себе», - согласился он.
  
  Другой мужчина взял папку из картотеки и протянул ему. Под копией последнего манифеста была копия груза Белликоза. Они были идентичны.
  
  "Все хорошо?" - сказал Лерклерк.
  
  Дикен кивнул. «Думаю, я не советую пытаться добавить к поставке».
  
  «Это могло бы быть лучше». Агент сделал паузу. «Получив разрешение, я не люблю, чтобы эта штука слишком долго торчала в доках».
  
  «Мы переместим его очень скоро», - сказал Дикен. Он решил, что будет испытывать удачу, если будет оставаться здесь намного дольше. Когда он собрался уходить, Лерклерк просиял и сказал: «Кажется, все вокруг очень удовлетворительно».
  
  «Очень», - сказал Дикен.
  
  Возвращаясь по бульвару Нотр-Дам, он внезапно вспомнил свой первый визит после торга с Ортегой в Лиссабоне. Он убедил Ортегу получить комиссию в размере 5 процентов. Это была цифра, которую Лерклерк обозначил, когда прибыл в течение нескольких часов, цифру, которую агент не мог узнать из Лиссабона, потому что телефон Лерклерка не работал. Таким образом, визит в Лиссабон был подготовкой, уловкой, чтобы убрать его с дороги, точно так же, как атака в Дакаре была устроена, чтобы убрать его с дороги, на этот раз навсегда, после очередного дурацкого поручения. Только на этот раз он не был дураком.
  
  Грирсон снял запись того утреннего разговора с телефона на набережной и сказал: «Кажется, он удовлетворен тем, что Bellicose возвращается».
  
  Аззиз кивнул.
  
  «И мы собираемся сделать снимок, показывающий, что с Тевфиком все в порядке». Грирсон хотел убедиться, что его работодатель не сомневается в его успешности переговоров.
  
  «Я благодарен тебе», - сказал Аззиз. «Вы очень хорошо со всем справились».
  
  На берегу терпеливая южноафриканская поисковая группа добралась до гостиницы «Бристоль», которая была предоставлена ​​Дикену в качестве резервного пункта связи. Старший носильщик, которому они дали чаевые 100 франков, опознал Суслева как гостя в комнате перед гаванью на шестом этаже. Он был зарегистрирован как Р. Ундерберг. Они не указали предполагаемый номер паспорта, что было значительной ошибкой.
  
  29
  
  На каком-то этапе предполагалось, что конференция будет проходить под председательством премьер-министра и в нее войдут ответственные министры из кабинета, но в конце концов было решено ограничить ее кругом руководителей служб и их соответствующих руководителей разведки, чтобы был составлен более полный отчет. до позитивного и прямого участия правительства.
  
  Мюллер проводил его с возвышения в конференц-зале здания на Скиннер-стрит. Позади него были расставлены мольберты и классные доски для хранения имеющихся карт и фотографий; Центральным элементом была подробная карта западного побережья Анголы, Намибии и Южной Африки, отмеченная моделью корабля и пунктирной линией, показывающей продвижение Bellicose. Против линии, через определенные промежутки времени и датированные, были позиции, полученные воздушной разведкой. Последняя надпись была сделана тремя часами ранее, и начальник штаба флота адмирал по имени Герцог сказал: «Какая последняя должность?»
  
  Мюллер инстинктивно посмотрел на часы. «Полчаса назад, в сорока милях от Луанды». Он использовал указатель, показывающий расстояния между таймингами. «По ним мы смогли оценить скорость: кажется, она развивает около восьми узлов».
  
  "Все еще едете на юг?" - спросил командующий армией бригадный генерал Альторп.
  
  «Все еще еду на юг», - подтвердил Мюллер.
  
  «Какая информация из Намибии?» - сказал Олторп. Он колебался, глядя на своего офицера разведки. «У нас есть отдельные сообщения, но нет никаких указаний на согласованную мобилизацию».
  
  «Я отдал первоочередное внимание тому моменту, когда риск казался реальным», - сказал Мюллер. «Несомненно, есть признаки собрания в Цесе, Гаваоне и Мальтахоэ. Дальше на север, на полосе Каприви, тоже много движения ».
  
  «Мы не ограничиваем разведку океаном», - сказал командующий ВВС по имени Янгблад. «В течение суток я надеюсь получить определенную информацию».
  
  После встречи с Лерклерком Дикен перечислил все, что он мог вспомнить из грузового манифеста Белликоза. Мюллер продублировал его и сделал копию доступной для всех в комнате. Герцог поднял простыню и сказал: «Здесь слишком много вещей для любой морской разгрузки; он должен будет стыковаться ».
  
  «Бенгела - самое очевидное место, если она не повернет на восток в сторону Луанды», - сказал Мюллер. «Есть Мокамедес, но это слишком близко к нашей границе. Я не думаю, что они рискнули бы этим ».
  
  Олторп указал на увеличенную карту. «Есть тысячи заливов и заливов».
  
  Теперь Мюллер поднял свою копию списка груза. «Даже если бы вышка корабля была способна их разгрузить, осадка фрахтовщика не позволила бы ей уйти от берега. Ей нужно быть рядом ».
  
  Янгблад искоса посмотрел на военный контингент. «Есть ли признаки советского наращивания сил?»
  
  Олторп кивнул своему начальнику разведки, чтобы тот ответил. Это был худощавый мужчина по имени Харпер, у которого кадык нервно подпрыгивал, когда он говорил. «Всегда сложно оценить. Как вы знаете, Москва обычно избегает прямого участия, работая через кубинцев или восточных немцев. По нашим оценкам, у них на земле не больше сотни советских военнослужащих ».
  
  Янгблад повернулся к Мюллеру. "Ты согласен?"
  
  Мюллер заколебался, не желая противоречить коллеге. «Около сотни военных советников», - сказал он. «Но я думаю, что в Анголе и, возможно, в Намибии тоже есть более прямые разведчики, которые не беспокоятся о каком-либо консультативном прикрытии».
  
  «А что насчет Суслева?»
  
  Фотография, сделанная после воссоздания фотофита Дикена, была увеличена и занимала почти всю доску. Мюллер сказал: «Мы мало что знаем. Есть признаки того, что он не КГБ, а офицер военного подразделения российской разведки ГРУ. Безусловно, офицер со стажем. Положительно идентифицирован в Анголе в 1978 году, а затем в 1980 году, когда была сделана эта фотография. Никаких наблюдений больше года, а затем кратковременное появление, около четырех или пяти месяцев назад. После этого ничего ».
  
  «Что-нибудь еще из Европы?» - потребовал ответа Герцог.
  
  Мюллер покачал головой. «У них не было много времени. Сварт хороший человек, один из лучших в моей службе. И у него хорошая команда ».
  
  «Меня беспокоит причастность Дикена», - сказал Янгблад. «Не очень хорошая история».
  
  «Я прекрасно об этом знаю, - сказал Мюллер. «Он не действует как провокатор. Я уверен. И его отец ».
  
  «Кто сегодня назначен министром внутренних дел», - напомнил Олторп. «Это деликатная ситуация».
  
  «О чем я тоже знаю», - заверил Мюллер. «И люди, которые у меня есть с ним во Франции, тоже. У Сварта есть два трусика. Первый - выяснить, что, черт возьми, делают русские. Во-вторых, чтобы избежать затруднений, которые могут повлиять на члена нашего правительства. Наше взаимодействие с Деакеном будет сведено к минимуму ».
  
  «Мне кажется, яблоко почти идеально разделяется пополам», - сказал Герцог. «Грузовое судно - одна проблема. Европа другая ».
  
  «Я не хочу, чтобы это оружие было на берегу». - положительно сказал Олторп. Он похлопал по списку на столе перед собой. «Если будет мобилизация и раздача этого материала, то у нас в руках будет самый большой конфликт. Может быть, не один бой; наверное несколько. А это означает больше международного внимания и больше критики со стороны ООН ».
  
  «Чертовски зрелище привлекло бы больше международного внимания, если бы я перехватило его в море», - сказал Герцог. «Bellicose находится в нескольких милях от наших территориальных вод. Это было бы пиратство ».
  
  «Кто об этом узнает?» потребовал Олторп. «Собираются ли поставщики оружия протестовать и показать, что они развязывают войну? Или грузоотправители, которые несли к нему оружие? И никакая огласка СВАПО нас не беспокоит ».
  
  «Это не будет нашим решением», - отметил Мюллер. «Это политический вывод, поэтому у нас сегодня встреча. Мы все должны дать рекомендации ».
  
  «Профилактика всегда лучше лечения», - настаивал Олторп. «Моя в том, что это должно быть остановлено».
  
  «Моя тоже», - согласился Янгблад. «Имея такое преимущество, мы были бы безумны, если бы выбросили на берег одну партию боеприпасов».
  
  «А как насчет Европы?» - сказал Герцог. «Я не думаю, что мы можем быть точными в чем-либо, пока не узнаем, что там происходит».
  
  «Верно», - согласился Мюллер. «Но я думаю, что мы должны разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств».
  
  «Шахты уже работают», - сказал Герцог. «Мы плыли».
  
  Владимир Суслев вышел на бульвар Альберта Монако и на углу купил копию «Хорошей утрени» того дня, лениво поглядывая на заголовки, пока шел к машине.
  
  Русский медленно ехал по прибрежной дороге, сначала двигаясь на восток, прежде чем свернуть на внутреннюю дорогу, которая должна была дать ему путь к Систерону. Судя по последнему отчету от Lloyds и Levcos в Афинах, Bellicose должен был развивать двенадцать узлов. Что означало Алжир через два дня; три снаружи, если погода ухудшится. А это было маловероятно; он потрудился получить долгосрочный прогноз погоды. Суслев улыбнулся, устраиваясь обратно на сиденье; три дня и все будет кончено. Он собирался возвращаться в Москву для повышения по службе и обещанных почестей. И что он заработал.
  
  И за что его жена пострадала. Он знал, что она так к этому относится, еще со своего отпуска в Москве. Им потребуется много времени, чтобы восстановить прежние отношения. Но он это сделает, решил он; она была такой красивой, такой верной. Возможно, он ошибался, ожидая, что она принесет жертву ради его карьеры. Он не думал, что она долго будет так себя чувствовать, когда увидит, что это значит для них.
  
  Маршрут был переполнен, как он и обнаружил в первый раз, но сегодня он ехал без нетерпения, фактически любуясь пейзажем. Это было красивее всего в Москве; даже холмы весной, после того, как пошел снег. Он слышал, что в Сочи на Черном море такой климат. Возможно, ему разрешат пойти туда в качестве награды. Ей это понравится.
  
  Леви ждал его, выходя из дома, как только увидел машину.
  
  «Поговорим потом», - сказал Суслев.
  
  «Хорошо, - сказал израильтянин. "Почему газета?"
  
  «Это доказывает дату».
  
  «Я рад, что это делается таким образом».
  
  «Я решил, что так лучше», - легко сказал россиянин. Он остался в машине, сгорбившись на своем сиденье, пока Карен и Аззиза вывели в сад сбоку от дома и позировали, держа перед ними копию «Прекрасной утрени». Леви сделал два снимка на полароид, снимая их один за другим с камеры и наблюдая, как они развиваются.
  
  У южноафриканцев была более совершенная камера с телескопическим объективом, и им удалось сделать четыре экспозиции, прежде чем водитель, испугавшись открытия, сказал: «Хорошо, хватит» и поехал дальше.
  
  30
  
  Был общий стол, как и в фермерском доме в Риксхейме, и израильтяне собрались вокруг него, чтобы дать заключительный брифинг человеку, которого они знали как Ундерберг.
  
  «Все идет по плану», - сказал он. «Это будет идеальная операция».
  
  Были улыбки и удовлетворенные кивки. Лейбервитц сказал: «Как скоро?»
  
  «Два дня, три снаружи», - сказал россиянин. «Вот почему я хотел эту встречу. Сейчас нам нужно перейти к следующему этапу ».
  
  «Ввозить вещи в Израиль?» - сказал Леви.
  
  Суслев кивнул. «Что обычно было бы невозможно», - сказал он. «Но я нашел способ».
  
  Улыбок стало больше.
  
  «Я рассчитываю, что грузовое судно вернется тринадцатого числа; Официально оправданием для возвращения будут проблемы с двигателем », - сказал он. «Вся документация в порядке, таможенный досмотр не потребуется. Я нанял два грузовика. Судового крана достаточно, чтобы разгрузить то, что мы хотим. Я хочу, чтобы его поместили в грузовики, чтобы создать впечатление, будто мы собираемся перевезти его по дороге ».
  
  "Как это будет перемещено?" - спросил Гриннинг.
  
  «Я зафрахтовал грузовое судно поменьше, - сказал Суслев. «Marriv. Стыковка двенадцатого. Мы просто используем грузовики в качестве перевозчиков для пересадки с одного судна на другое, а затем плывем по Средиземному морю в Хайфу. Я рассчитываю на рейс пять дней, но это не важно, потому что на берегу будет контакт. В таможенном управлении Хайфы есть друг, Ханан Коэн, его родители были одними из первых, кого выгнали из Хаммита. Теперь у них нет ни бизнеса, ни дома, а лишь мизерная компенсация. Когда он услышит приближение Маррива, он будет дежурить. Все сразу встанет.
  
  "Мы все плывем?" - спросил Леви.
  
  Суслев кивнул. «Это очевидный способ вернуться», - сказал он. «Когда вы выйдете из Хайфы, я буду ждать».
  
  «Это звучит удивительно просто», - восхищенно сказал Кахане.
  
  «Это так», - с усмешкой сказал Суслев. «Как я уже сказал, операция будет идеальной».
  
  «Как насчет обмена, мальчика и женщины?» - сказал Леви, сразу почувствовав сосредоточенное внимание на себе.
  
  «Здесь тоже ничего не может пойти не так, - сказал Суслев. Он кратко объяснил, как должно быть совершено возвращение, чтобы защитить их всех, осознавая, когда он говорил о напряжении, возникающем среди мужчин.
  
  «Это все вверяет Леви», - жаловался Лейбервиц.
  
  Русский нахмурился. «Леви командует; так мы договорились перед отъездом из Израиля ».
  
  «Я не думаю, что он должен больше оставаться», - сказал Лейбервитц, бросая открытый вызов.
  
  Этим людям не было места ни в каком плане действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы спорить между собой, и Суслев почувствовал прилив неуверенности. "Почему нет?" он сказал.
  
  «Я больше не думаю, что он беспристрастен», - сказал Лейбервиц.
  
  «Ничто не будет угрожать нашей миссии», - сказал Леви. «Мы получим оружие, как намеревались, и проведем протест, как и планировали».
  
  «А что насчет женщины?» потребовал Лейбервитц.
  
  Суслев увидел, как Леви вспыхнул, и начал понимать.
  
  - Вы слышали аранжировки, - натянуто сказал Леви. «Она вернулась, как и мальчик».
  
  «А почему бы и нет?» - сказал Суслев Лейбервицу.
  
  Огромный мужчина усмехнулся в сторону Леви и сказал: «Я не уверен, что он сможет расстаться с ней».
  
  Суслев быстро оценил ситуацию и решил, что ситуация не представляет опасности для его планов - в качестве отвлечения для них это могло даже сработать в его пользу.
  
  "Хорошо?" Он вопросительно посмотрел на Леви.
  
  «Это не должно никого беспокоить в этой комнате», - последовал ответ. «Это не вызовет никаких проблем».
  
  "Было ли это мудро?" - сказал Суслев, чувствуя, что его нужно увидеть, чтобы он занял какую-то позицию.
  
  «Я не должен отчитываться ни перед вами, ни перед кем-либо еще», - сказал Леви, молча.
  
  «А как насчет твоей жены?» - сказал Лейбервитц.
  
  «Это мое дело», - отрезал Леви. Флеш ушел; теперь человек побледнел от гнева.
  
  Русский огляделся, пытаясь понять чувства других мужчин. Леви он сказал: «Я обещаю, что это не закончится глупо?»
  
  «Вы не должны спрашивать меня об этом!»
  
  "Я думаю, я сделаю."
  
  Леви поколебался, затем сказал: «Да, обещаю».
  
  Остальным Суслев сказал: «Шимон был вовлечен в это с самого начала; это столько же его действий, сколько и моих. С моральной точки зрения меня не интересует то, что произошло - только то, что ничто не мешает успеху операции. Я готов принять его заверения ».
  
  Леви немного расслабился.
  
  Только Либервиц высказался с открытой критикой, понял Суслев. Решив рискнуть, он сказал: «Следует ли проводить голосование?»
  
  «Да», - сразу сказал Лейбервитц.
  
  «В пользу того, чтобы Шимон остался командующим?» предложил Суслев. Он поднял руку, когда говорил. Кахане и Села ответили немедленно. Кац заколебался, а затем высказался в пользу. Увидев направление чувства, Хабель наконец поднял руку в поддержку.
  
  "Против?" - сказал Суслев.
  
  Лейбервитц и Гриннинг проголосовали одновременно.
  
  «Шимеон по-прежнему главный, - сказал Суслев.
  
  «Это ошибка», - настаивал Лейбервиц.
  
  «Дело закрыто, - сказал Суслев.
  
  Но напряжение между ними усилилось, когда Суслев попросил, чтобы его оставили наедине с Леви на брифинге. Русский предъявил карту, чтобы Леви знал, где это место, затем передал ключи и фотографию виллы, на которой должен был остаться мальчик.
  
  «Это далеко отовсюду», - сказал россиянин. «Случайно его никто не найдет».
  
  «Мне не нравится идея бросить его вот так, - возразил израильтянин.
  
  «Есть веская причина».
  
  «Я понимаю это», - сказал Леви. «И это хорошо. Мне просто не нравится идея бросить его ».
  
  «Если Аззиз рассудителен, то это займет всего час или два», - заверил россиянина. Через тридцать минут он покинул виллу «Систерон» с развернутым доказательством в кармане. Междоусобные ссоры были несомненным преимуществом, решил Суслев. Не то чтобы он рисковал. Двенадцатого числа в порт должно было прибыть грузовое судно «Маррив». Однако в Хайфе не было никого по имени Ханан Коэн. Это не имело значения; он был уверен, что они не подумают о перепроверке. У них не было причин для этого. Ему доверяли.
  
  
  ***
  
  
  Эдвард Макимбер решил не рассказывать остальной части команды SWAPO о трудностях, связанных с Bellicose. Все это было решено, так что единственный эффект заставит их встревожиться. И они и так достаточно нервничали.
  
  «Судя по тому, что я видел в Марселе, я полагаю, что на разгрузку уйдет два дня», - сказал он. «Погрузка груза на борт во Франции не заняла так много времени, но там портовые сооружения были лучше. Я думаю, мы должны доставить их прямо вглубь суши, к пунктам рассредоточения. Если мы дадим на это три дня, то сможем начать пятнадцатого и начать атаку семнадцатого ".
  
  «Точно по расписанию, - сказал Артур Капууо, командующий войсками.
  
  «Это будет впечатляющий успех», - уверенно сказал Макимбер. Ему хотелось понять, почему русские предупредили его о перехвате в Дакаре. Он бы подумал, что в их интересах вернуть партию товара, чтобы доказать ненадежность внешних поставщиков. Это была единственная неуверенность в безупречной операции. А Макимбер не любил неопределенности.
  
  Карен сидела и молча слушала рассказ Леви о споре в комнате внизу. Когда он закончил, она сказала: «Извини, что создала трудности».
  
  Он улыбнулся, коснувшись ее лица. «Это не твоя вина», - сказал он. «Не будь глупым».
  
  "Это проблема?"
  
  - Нет, - сразу сказал Леви. «Лейбервитц всегда завидовал моему руководству. Он думает, что его следовало избрать в Израиле ».
  
  "Почему он не был?"
  
  «Он слишком импульсивен. Он ничего не продумывает ».
  
  «Как и мы», - сказала Карен.
  
  31 год
  
  Пакет был доставлен на борт вечерней почтой из офиса капитана порта, две фотографии были защищены твердым картоном и тщательно запечатаны. Грирсон развернул их и положил перед своим работодателем. Мальчик держал газету, глядя прямо в камеру; женщина смотрела в сторону, явно отвлекаясь на что-то или на кого-то. Из ящика одного из больших бюро Аззиз достал первую фотографию с требованием выкупа и положил ее рядом с новыми для сравнения. Он наклонился вперед, словно пойманный чем-то, нащупал в ящике увеличительное стекло и поправил его по отпечаткам.
  
  «Он тоньше», - сказал Аззиз. «И они его избили». Он предложил юристу стакан. «Смотри», - сказал он. «У него синяк на лице».
  
  «Он очень слабый, - сказал Грирсон. «Это может быть какая-то ошибка в печати».
  
  «Побит», - настаивал Аззиз. «Свиньи не давали ему еды и избивали его».
  
  «Но по крайней мере мы знаем, что он жив», - сказал Грирсон. Он указал на копию «Хорошей утрени». «И близко».
  
  «Недостаточно близко», - сказал Аззиз. Он собрал фотографии вместе, как человек, собирающий игральные карты. «Штурман произвел расчеты, - сказал он. «Судя по предполагаемой скорости Bellicose, он должен быть к северу от Касабланки. Это примерно в полутора днях пути от Алжира ».
  
  «Пора звезде Гидры отплыть?» - сказал Грирсон.
  
  Аззиз кивнул. «Готовы ли Эванс и его люди?»
  
  "Абсолютно."
  
  «Эванс знает, что ждать сообщения от Алжира?»
  
  «Да», - сказал Грирсон. «Радиотелефонной связи нет, придется по кабелю. Они никак не смогут узнать, что это не Дикен.
  
  Аззиз посмотрел на коллекцию лент. «Значит, при следующем контакте мы должны получить инструкции по передаче?»
  
  "Верно."
  
  «Я хочу, чтобы вы его забрали», - сказал Аззиз. "Лично."
  
  Грирсон поколебался, а затем сказал: «Конечно».
  
  «Вам понадобится кто-то, кто будет посредником», - внезапно сказал Аззиз. «От людей на лодке не будет никакого ответа, пока мы не вернем мальчика».
  
  «Эванс был бы очевидным кандидатом», - сказал Грирсон.
  
  Аззиз покачал головой. «На лодке должна быть команда. Возьми кого-нибудь из других ».
  
  «Я устрою это», - сказал Грирсон.
  
  Аззиз посмотрел на последние фотографии, на которых видны исчезающие следы избиения его сына, затем посмотрел на адвоката. «Я хочу, чтобы им было больно», - тихо сказал он. «Убедитесь, что Эванс это понимает. Они причинили боль моему сыну, и теперь я хочу, чтобы они причинили боль взамен ».
  
  Когда приехал адвокат, все они собрались на вилле на дороге Обань. Он сделал фотографии, желая, чтобы все знали, как выглядел мальчик, если передача была произведена где-то рядом с предполагаемой заменой оружия. Эванс сначала изучил их, а затем передал собравшейся группе.
  
  «Как вы думаете, это следы побоев?» - спросил Грирсон.
  
  «Может быть, - сказал Эванс.
  
  "Мистер. Аззиз хочет возмездия ».
  
  «Конечно, - сказал Эванс. «Вы уже ясно дали понять».
  
  «Должна была быть половина предоплаты», - напомнил Маринетти, всегда практично.
  
  Грирсон отстегнул портфель и передал конверты. Маринетти он сказал: «Не будет ли необходимости в использовании каких-либо специальных взрывчатых веществ?»
  
  «Это не так, - сказал Эванс.
  
  «Значит, посредником у меня будет Маринетти», - решил адвокат. «Он может вернуться со мной на яхту и быть со мной, когда мы обменяем мальчика».
  
  Маринетти улыбнулся остальным. «Я буду думать о вас, ребята, запертых в этой дерьмовой старой барже», - сказал он.
  
  «Безопасное возвращение мальчика - самая важная часть операции», - сказал Грирсон.
  
  Улыбка исчезла с лица Маринетти. «Мы вернем его», - сказал он.
  
  Эванс встал - сигнал для остальных. Когда они начали выходить из комнаты, Грирсон сказал: «Удачи».
  
  «Удача тут ни при чем, - сказал Эванс.
  
  Фотографии пришлось проявить, поэтому только к вечеру их привезли в отель «Негреско». К тому времени уже велись длительные телефонные разговоры с Мюллером в Претории о местонахождении дома похищенных и второго грузового корабля с оружием. Зная о беспокойстве Дикена, Сварт позволил ему сначала изучить их. Дикен уставился на Карен, сморгая туман в глазах. Ни один из снимков не был полностью сфокусирован, и каждый был затемнен размытой листвой на переднем плане кустарника, через который они были сделаны. Карен выглядела не так, как ожидал Дикен. Он ожидал, что напряжение плена покажется; что она будет выглядеть такой же суровой, как мальчик. Вместо этого она казалась расслабленной, почти беззаботной.
  
  Он взглянул на побледневшую Сварт и сказал: «Я обещал помочь мне вытащить ее».
  
  "Еще нет."
  
  "Что ты имеешь в виду, еще нет!"
  
  Сварт кивнул в сторону телефона. «Мои инструкции заключаются в том, чтобы сначала узнать немного больше… мы недостаточно понимаем».
  
  «Разница в интересе», - вспомнил Дикен. «Да хватит понимания», - сказал он. «Мы знаем, где она… где они оба. Давай вытащим их ».
  
  "Нет."
  
  «Ты мне не нужен», - сказал Дикен.
  
  «Не будь смешным, - сказал Сварт. «Ты ничего не можешь сделать сам. Тебя бы убили… а также убили бы твою жену и мальчика ».
  
  «Тогда помоги мне!»
  
  «Мы будем», - сказал Сварт. "Но не сейчас. Мы знаем, что с ней все в порядке ... что они оба в порядке. Ждать."
  
  «Как, черт возьми, ты можешь ожидать, что я буду ждать?»
  
  Сварт посмотрел на фотографии своей семьи. «Нет», - сказал он отстраненно. «Как я могу ожидать этого?»
  
  Дикен собирался заговорить, когда зазвонил телефон. Это был короткий разговор. Положив трубку, Сварт сказал: «Корабль отплыл из Марселя. Некоторые люди поднялись на борт в последний момент. А потом он поплыл. Полчаса назад."
  
  32
  
  Они поддерживали разделение Риксхейма, Леви обедал с Карен и мальчиком, в то время как все остальные ели на кухне. Той ночью Аззиз сказал, что он слишком плохо себя чувствует, чтобы есть, поэтому за ужином были они вдвоем, приглушенная, неловкая трапеза с долгим молчанием между ними.
  
  "Что это?" сказала Карен наконец. Она отодвинула тарелку, вращая бокал в руках.
  
  «Я надеюсь, что он больше не заболеет», - сказал израильтянин.
  
  «Я так не думаю». Карен не рассказала ему о своем разговоре о побеге с Аззизом. Если мальчик сбежит, это расстроит все, что они планировали, возможно, продлит время, которое она могла бы провести с мужчиной, которого любила.
  
  Он с любопытством посмотрел на нее. "Почему ты это сказал?"
  
  «Я заглянула, - сказала она. «Нет лихорадки». Затем она сделала паузу и сказала: «Дело не только в мальчике. это?"
  
  «Нет», - признал он.
  
  "Что тогда?"
  
  «Сегодня было еще какое-то обсуждение, помимо скандала. Все почти готово ». Он не мог смотреть на нее.
  
  "Когда?"
  
  "Завтра. Мы должны быть готовы к завтрашнему дню ».
  
  Ей стало плохо, и слабость, казалось, пропитала все ее тело, онемели ноги. "Что произойдет?"
  
  «Оружие, которое мы получаем от Аззиза, находится на лодке. Он будет здесь очень скоро. Когда мы получим посылку, мальчика нужно вернуть его отцу ».
  
  "А что я?"
  
  «Вы оба», - сказал Леви. Он протянул руку, чтобы схватить ее за руку.
  
  "Что мы будем делать?"
  
  Он не ответил. Она убрала руку. «Скажи мне, что мы собираемся делать».
  
  «Я не знаю», - сказал он пустым голосом и все еще не смотрел на нее.
  
  "Ты меня хочешь?"
  
  «Ты знаешь ответ на это».
  
  "Ты меня хочешь?"
  
  "Да."
  
  «Но ты тоже хочешь Ребекку?»
  
  Он сгорбил плечи беспомощным жестом. «Это больше, чем это», - сказал он. «Есть протест по поводу поселков. Должен быть протест ».
  
  «Но ведь это же и Ребекка, не так ли?» она настаивала. "Ты любишь ее, не так ли?"
  
  «Да», - коротко сказал он. "Дерьмо! Почему так должно быть? »
  
  «Я не хочу возвращаться к Ричарду, - сказала она. «Это не его ребенок; это ваше. Я не вернусь к нему ». Карен знала, что ведет себя нелепо и нелепо. Но все, что с ней случилось, было нелепо и нелепо. Она отказалась просыпаться от сна.
  
  «Я не хочу, чтобы ты возвращался к Ричарду».
  
  «Так скажи мне альтернативу».
  
  «У нас нет возможности оставаться вместе, во всяком случае, не сразу».
  
  Она схватилась за соломинку. "Не сразу?"
  
  «Вы же не думали, что я брошу вас?»
  
  Карен была близка к слезам. «Что-то в этом роде», - сказала она.
  
  Он поднял руку, чтобы погладить ее щеку. «Дурак», - мягко сказал он.
  
  Она кусала его пальцы, наслаждаясь его прикосновением. «Я так тебя люблю», - сказала она.
  
  «Я не знаю, как это сделать, пока нет», - сказал он. «Или сколько времени это займет. Но это не закончится ни завтра, ни послезавтра. Я заставлю что-нибудь работать ».
  
  Карен улыбнулась. Что бы он ни решил, каким бы трудным оно ни было, она согласится с этим. Он был поглощен ею, равнодушной ни к чему, ни к кому-либо еще.
  
  В четырехстах ярдах от того места, где сидела Карен, ее муж медленно проезжал мимо дома, пытаясь разглядеть его форму в темноте, но сумел обнаружить лишь крошечные квадратики света в различных окнах.
  
  «Нет смысла терять сон», - решил Сварт. «Наблюдение будет посменным; остальные из нас могут попытаться немного отдохнуть в Систероне ».
  
  «Хорошо, - сказал Дикен. Он поерзал в сиденье, чтобы последний раз взглянуть. «Скоро, моя дорогая, - подумал он, - теперь очень скоро».
  
  Карты и доска все еще были на месте, но только отец Дикена был в комнате с Мюллером. Начальник разведки постучал указателем по карте и сказал: «Судя по всему,« Белликоза »остановилась у Бенгелы: в последнем отчете разведки говорится, что она повернулась к себе и ходит кругами».
  
  «Ждем контакта?»
  
  «Вот на что это похоже».
  
  «Должно быть заключительное заседание, но в кабинете министров консенсус в пользу превентивного удара - перехвата на море».
  
  «Я знаю, - сказал Мюллер.
  
  "Больше ничего из Европы?"
  
  «Ни разу с тех пор, как отплыло другое грузовое судно».
  
  «Время важно, не так ли?» - сказал Пит Дикен. «Если нам придется перехватить Bellicose до любого обмена в Европе, моя невестка может быть убита».
  
  «Да», - признал Мюллер.
  
  Старик отвернулся от помоста, глядя на южноафриканскую столицу. «Я голосую за перехват», - сказал он.
  
  Южноафриканская разведывательная служба создала штаб-квартиру электронного прослушивания в Ондангуа, как можно ближе к границе с Анголой, с оборудованием, достаточно сложным и мощным, чтобы перехватывать все коммерческие длины волн, а также осуществлять поиск по телефону для скрытых передач. Контакт Эдварда Макимбера с Bellicose осуществлялся по обычному коммерческому каналу, что обеспечило им отличный прием.
  
  «Победа», - пробормотал Мюллер, когда ему передали закодированное сообщение. Он поднял глаза, покачивая головой при виде театральности. Победа должна была быть, но не такой, как они себе представляли.
  
  Эванс вежливо постучал в дверь, глядя через стекло в поисках согласия Папаса, прежде чем выйти на мост. Капитан «Звезды Гидры» стоял перед рулевым, рядом с экраном радара. «Мы должны приближаться к Алжиру вскоре после рассвета», - сказал он.
  
  «А потом мы ждем», - сказал Эванс.
  
  «Я все время контролирую этот корабль», - твердо сказал капитан.
  
  «Ты ясно дал понять это с самого начала».
  
  «Я снова проясняю это, так что недопонимания не будет».
  
  «Не будет».
  
  «Я знаю, что вы за люди», - сказал Папас. «Знай, что делаешь. Мой корабль не подвергнется опасности, какие бы инструкции я ни получил из Афин ».
  
  Эванс надеялся, что Папас не станет помехой.
  
  33
  
  Перехват партизанского коммюнике Белликосе достиг кабинета министров ЮАР к концу его обсуждения, когда решение уже было практически принято, но подтверждение причастности СВАПО сделало голосование единогласным. Приказ армии, флоту и военно-воздушным силам был отнесен к категории высшей безопасности, и на послеобеденное время было назначено второе заседание кабинета министров, чтобы рассмотреть реакцию страны на неизбежный международный протест.
  
  К тому времени, когда приказ достиг адмирала Герцога, у него уже было два грузовых корабля и крейсер с вертолетной эскадрильей морских коммандос у Мокмедеса, но далеко за пределами признанных границ территориальной юрисдикции. Он немедленно дал сигнал увеличить скорость с крейсерской до полной и изменить курс на северо-восток.
  
  Сила авиации и армии в Намибии уже была высока из-за конфликта, но три дополнительных отряда коммандос были переброшены по воздуху в Уолфиш-Бей на самолетах C-130 в режиме ожидания. ВВС вели постоянную высотную разведку над Белликоузом, но теперь на позицию был отправлен дополнительный и специально оборудованный C-130. Фактически это была летающая лаборатория, в которой использовалась технология, разработанная израильскими учеными, и способная полностью обезвредить электрическую способность любой заданной цели. Целью был Белликоуз.
  
  Капитан Эрландер нахмурился, глядя на экран радара, за которым он следил за приближением катера Макимбера, и сказал: «Чертова штука запотела».
  
  Эдмунсон, который пытался визуально наблюдать с крыла, вернулся в корпус мостика, но прежде, чем он достиг экрана, задняя дверь из радиорубки открылась, и оператор сказал: «Проблема, сэр. Радио выключено ».
  
  «А как насчет вторичного набора?» потребовал первый офицер.
  
  "Это тоже."
  
  "Солнечное пятно?" - предложил Эрландер.
  
  «Не вижу, что это еще может быть», - сказал радист. «Однако показания разные».
  
  Эдмунсон мельком взглянул на заснеженное изображение. «Никогда еще не видел, чтобы такое пятно делало», - сказал он.
  
  Оба мужчины уставились в сторону невидимого побережья Анголы. Горизонт был затуманен рассветным туманом, море ровное и сплошное. «Думаешь, на берегу будут ремонтные мастерские?» - сказал Эдмунсон.
  
  «Мы не знаем порта», - напомнил Эрландер.
  
  - Конечно, это должна быть Бенгела?
  
  «Тогда к чему весь этот вздор о том, как отправиться в путь и ждать прибытия катера?» сказал капитан. «Почему мы не могли войти прямо?»
  
  «Сколько времени дал Макимбер?» - спросил первый офицер.
  
  «По его оценкам, девять - сказал, что уезжает на рассвете».
  
  Африканец придерживался своего графика, и за отъездом следил самолет-разведчик. Его сигнал к Уолфиш-Бей был немедленно передан приближающимся кораблям. Самолет-разведчик поддерживал постоянный поток информации, позволяя штурманам Герцога наметить курс и скорость для запуска Макимбера, чтобы они могли занять позицию блокирования, которую хотел их главнокомандующий.
  
  «Вот он», - сказал Эдмунсон, указывая на правый борт. Капитан стоял рядом с первым помощником и смотрел, как черное пятно на горизонте превратилось в узнаваемую форму катера. Он был большим, может быть, сорок тонн, и быстро двигался по воде. Оба мужчины вышли на крыло, чтобы посмотреть в очки.
  
  «Довольно большая делегация, - сказал Эрландер, считая других африканцев, сгруппировавшихся вокруг Макимбера.
  
  «Я буду рад, когда мы разгрузимся и снова отправимся в путь», - сказал Эдмунсон с суеверием моряка. «Это было забавное путешествие с самого начала».
  
  Изнутри мостика радист сказал: «Я проверил прямо на самой радиомачте. Вообще не могу найти ничего плохого ».
  
  «Проверь еще раз», - сказал Эрландер. «Я не хочу оказаться в море с мертвой электрикой». Он просигналил очень медленно и дал курс так, чтобы большая часть его корабля была под подветренной стороны для меньшего катера. Он ярко сохранил свою скорость, завершив широкую дугу и приблизившись к Bellicose. Макимбер шел впереди на борт, а за ним шли еще четыре африканца. Макимбер был явно доволен собой, его лицо сияла постоянной улыбкой.
  
  «Ты вовремя», - сказал он. "Это хорошо. Очень хороший."
  
  «Есть ли док-станции?» - спросил Эрландер.
  
  «Все», - заверил Макимбер.
  
  "Бенгела?"
  
  - Dombe Grande, - сказал Макимбер. «Есть речная якорная стоянка».
  
  «У меня есть кое-что тяжелое, - сказал Эрландер. «Мне нужно быть рядом».
  
  "Все будет хорошо. Все, - сказал Макимбер неуверенным голосом.
  
  «А как насчет ремонтных мастерских?»
  
  «Ремонтные мастерские?»
  
  «Похоже, у нас проблемы с радио», - сказал Эрландер. «Нам могут понадобиться электрики».
  
  «Не в Dombe Grande», - сказал Макимбер.
  
  «Мы могли бы потом отправиться в Бенгелу», - предложил Эдмунсон Эрландеру.
  
  «Мы хотели бы осмотреть груз», - сказал Макимбер.
  
  Эрландер направился к нижней лестнице, снова выведя их на открытую палубу. Некоторые из них внезапно осознали шум, но заговорил Эдмунсон, указывая на носовую часть корабля. "Что за черт…?"
  
  Вертолеты летели низко, практически на уровне вершины волны и уходили от восходящего солнца, как рой черных насекомых. Формация раскололась в последний момент, выйдя из прямой линии грузового судна, но затянувшись узким кругом. Эрландер понял, что у четырех африканцев с Макимбером были пистолеты в руках, и что двое держались за перила палубы, прицеливаясь.
  
  «Не будь чертовски смешным», - кричал он. «Ради всего святого, это боевые корабли!»
  
  Вертолеты кружили достаточно близко, чтобы пушка была видна сквозь боковые разрезы, крупнокалиберные орудия с патронташами трассеров наготове. На каждом открытии присутствовали оператор и оружейник.
  
  Один из африканцев начал дико стрелять, его рука тряслась от отдачи пистолета. Ответный огонь был оглушительным, рассчитанные по времени очереди исходили от каждого вертолета, достигавшего района моста. Снаряды первого безвредно отрикошетили от плоского настила у форштевня. Остальные тоже были намеренно нацелены широко, либо в воздух, либо собирая струю брызг с головы или боковых сторон судна. Эрландер и Эдмунсон бросились под железнодорожную линию.
  
  "Что мы можем сделать?" - в отчаянии сказал Эдмунсон.
  
  «Ничего», - сказал Эрландер. Он всегда знал, что однажды это случится; он задавался вопросом, как трудно будет с этого момента.
  
  Макимбер подполз рядом. «В грузе ракеты», - сказал он. «Спуститесь к трюмам».
  
  «Не будь дураком», - устало сказал Эрландер. «Их там восемь штук. Как вы думаете, откуда они взялись? Есть очевидная резервная копия. У нас нет шансов ».
  
  - Послушайте, - подтвердил Эдмунсон. Через вентиляционные отверстия были видны боевые корабли, приближающиеся в строю в ряд.
  
  «Я хочу ракеты!» крикнул Макимбер.
  
  Эрландер поворачивался так, чтобы сидеть спиной к поручню. «Мы находимся в международных водах», - сказал он. «У нас есть шанс, если мы поспорим. Если мы попытаемся драться, они вышибут нас из воды ».
  
  «Мы отправляем людей на борт», - объявил металлический голос, эхом разносящийся через воду из мегафона. «Если будет какое-то сопротивление, следующий выстрел не будет произведен вширь».
  
  Эрландер и Эдмунсон встали и по жесту капитана отдалились от все еще сидящих на корточках африканцев. Шесть вертолетов продолжали окружение, но оставшиеся два снова упали низко, сглаживая воду своим нисходящим потоком. Эрландер наблюдал, как прорезиненные шлюпки плюхнулись в воду, чтобы самовосполниться, прежде чем люди в мокрых костюмах плескались рядом и немедленно забирались на борт. Он был опытным и быстрым, подвесные двигатели заводились почти сразу. Все еще не зная, будет ли дальнейшая стрельба с «Белликоза», шлюпки разделились и приблизились с разных углов. Вверху боевые корабли перестали кружить, вместо этого зависнув неровной, но сплошной линией, их пушка нацелилась на «Белликоз».
  
  "Иисус!" - сказал Эдмунсон, его голос был смесью ужаса и восхищения.
  
  Группа коммандос состояла из десяти человек. Они подошли к катеру и заняли его первыми. Четыре раскинулись вдоль его палубы, покрывая 9-миллиметровую верхнюю надстройку грузового корабля. пулеметы, чтобы оставшиеся шесть могли подняться по веревочной лестнице, которую Макимбер и его группа использовали ранее.
  
  Они не сняли свои резиновые костюмы, даже капюшоны, так что звания не было.
  
  «Мой корабль находится в международных водах, - сказал Эрландер.
  
  «Верно», - согласился неопознанный лидер, мускулистый усатый мужчина.
  
  «Значит, у вас нет законных полномочий на это нападение. Вы совершаете акт пиратства ».
  
  «Снова верно», - сказал мужчина.
  
  Эрландер почувствовал приступ отчаяния, когда узнал акцент. «Слезь с моего корабля!» он сказал.
  
  «Чепуха», - сказал мужчина.
  
  «Итак, мы пришли к счастливому выводу!»
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Грирсон. Он инстинктивно посмотрел из киоска на окружающие здания, гадая, где был этот ублюдок: он надеялся, что он будет присутствовать на обмене и получить свою задницу от Эванса.
  
  «Я рад, что в конце концов ты поступил разумно и сделал все, что мы хотели».
  
  «Разве мы не должны доработать вещи?» - нетерпеливо сказал Грирсон.
  
  «Мы должны быть осторожны».
  
  - Разложи, - потребовал Грирсон.
  
  «Может быть, вы что-то задумали о передаче. Небольшой сюрприз для нас. Так что мы должны принять меры против этого. Мы собираемся разделить их, Тевфика и женщину. Его отвезут по адресу и оставят там. Он будет в полной безопасности и невредим - просто не сможет двигаться. Адрес будет знать только девушка. Людей, которые приходят встречать фрахтовщик, не будет, так что хватать их нет смысла. Если обмен пойдет по плану, вам сообщат, где находится девушка. Доберитесь до нее, а затем и до мальчика.
  
  - Нет, - сразу сказал Грирсон. «Это не дает нам никаких гарантий».
  
  «Это дает тебе то, что ты хочешь, мальчик обратно. Но на наших условиях. И они всегда были нашими условиями, не так ли? »
  
  Адвокат знал, что Аззизу не понравится эта запись. Маятник качнулся, что очень не понравилось ему. "Как скоро после обмена?" он сказал.
  
  «Как только мы удостоверимся, что оружие на месте… что в нем нет глупости, тогда вы получите адрес женщины точно так же, как вы получили два набора фотографий, через доставку капитана порта. Она совсем близко, может, в часе езды. Вы должны вернуть мальчика через два часа после того, как мы получим то, что хотим ».
  
  «У него не было выбора, - понял Грирсон. «Хорошо, - сказал он.
  
  «Никакой глупости», - повторил мужчина. «Мальчика приковывают наручниками в подвале пустого дома. Это на его собственном основании, поэтому его не услышат, даже если бы он смог крикнуть - чего он не будет, потому что ему заткнут рот. Веди себя прилично, и через два часа он будет на свободе. Сделайте что-нибудь глупое, и он умрет с голоду. Понимаешь?"
  
  «Да», - сказал Грирсон. "Я понимаю."
  
  «Было приятно иметь с вами дело», - сказал россиянин, кладя телефонную трубку. Ему нужно было сделать и другие звонки. Он до сих пор не отправил инструкции на корабль у Алжира.
  
  А когда все было устроено, нужно было предупредить французскую полицию.
  
  «Мы уверены, что Bellicose не получил сообщения до захвата», - сказал Мюллер.
  
  «Спасибо, - сказал Пит Дикен.
  
  «Значит, ваша невестка все еще в безопасности».
  
  «Как долго ты сможешь хранить это в секрете?» спросил старик.
  
  «Сколько мы хотим», - сказал начальник службы безопасности. «Дней, если необходимо».
  
  «Я надеюсь, что это не будет продолжаться несколько дней», - сказал Дикен. «Эта девушка, должно быть, проходит через ад».
  
  34
  
  Карен разбудил шум ревущих двигателей за окнами, закрытыми ставнями. Она лежала на мгновение дезориентированно, а затем повернулась боком, понимая, что она одна в постели; она не знала об уходе Леви. Она была одета и ждала, когда за ней придет Либервитц, злорадно настроенный.
  
  «Все кончено, - сказал он.
  
  Карен смотрела в ответ, ничего не говоря. Леви сдержит свое обещание не бросать ее - она ​​была в этом уверена. Ей хотелось, чтобы он разбудил ее раньше.
  
  «Теперь вы идете», - сказал Лейбервитц.
  
  Когда она спустилась вниз, Аззиз уже сидел за столом, а Кахане стоял на страже у двери. Он был открыт, и сквозь него она могла видеть грузовики, стоящие на подъездной дорожке.
  
  «Они везут меня куда-то, - сказал Аззиз.
  
  "Какие?"
  
  «Другой дом», - сказал мальчик.
  
  "Почему?"
  
  Он пожал плечами. "Я не знаю."
  
  Леви поспешно вошел из сада, покрасневший и явно возбужденный; его поведение изменилось, когда он увидел ее, и у нее сложилось впечатление, что он был смущен. Он что-то сказал Кахане и Лейбервитц, чего она не расслышала, а затем прошел дальше в комнату.
  
  Мальчику он сказал: «Готов?»
  
  Араб неуверенно встал, и Кахане крикнул из дверного проема: «Мы отведем вас к машине».
  
  Леви подождал, пока Аззиз ушел с двумя мужчинами, а затем сказал ей: «Я вернусь».
  
  "Когда?"
  
  "Скоро. Может, час.
  
  «Лейбервитц сказал, что все кончено, и усмехнулся».
  
  «Я сказал, что найду способ».
  
  "Торопиться обратно."
  
  "Конечно." Он неловко протянул руку, коснувшись ее руки, а затем, казалось, передумал, резко отвернувшись от дома. Она оставалась одна несколько мгновений, затем последовала к двери. Грузовики не позволяли ей увидеть, в какой машине он ехал. И только когда он выехал на дорогу, она увидела, что он был наедине с Аззизом, и вспомнила о решимости мальчика сбежать.
  
  "Стоп!" - позвала она, но Леви был слишком далеко, чтобы слышать. Автомобиль повернул налево, направляясь к прибрежной дороге.
  
  Аззиз неловко сидел, его левое запястье было приковано наручниками к фиксатору автомобильного ремня безопасности, а правая рука сжалась в кулак отчаяния. Вместо прежнего «Магнума» на багажной полке перед Леви лежал автоматический пистолет «Браунинг».
  
  «К сегодняшней ночи все должно закончиться; ты будешь со своим отцом, - сказал Леви.
  
  «Он тебя достанет», - сказал Аззиз. «Ты его не побьешь».
  
  «Может, он попробует». - сказал Леви. Но араб не добьется успеха; Плыть в Хайфу было очень умной идеей. Им повезло, что они установили связи с Ундербергом на столь раннем этапе протестного движения.
  
  Рядом с ним Аззиз сосредоточился на дороге. Он увидел знак Пертюи, а затем почти сразу поворот в сторону Экс-ан-Прованса и почувствовал укол удовлетворения от того, что угадал, где они находятся, во время разговора с Карен. "Насколько дальше?" он сказал.
  
  «Недалеко», - сказал Леви. Он быстро посмотрел на мальчика, затем снова отвернулся. «Ты останешься один, - сказал он. «Когда мы получим то, что хотим, твоему отцу скажут, где ты. Вам не будет никакой опасности. Обещаю, ему расскажут.
  
  Леви обогнул Экс, замедляясь у указателей, указывающих Аллоху, которые Андерберг определил на своем брифинге. Наконец он нашел его, повернув налево и поехав в соответствии с указаниями Андерберга, прижатыми к рулю. Вилла была справа, недалеко от дороги, высокая стена и металлические ворота в точности, как описал мужчина. Замок на воротах был хорошо смазан и легко открывался на ключ, который дал Ундерберг. Леви осторожно проехал на машине и запер за собой ворота. Дом был только что виден в конце извилистой дороги.
  
  «Я мог умереть, оставшись здесь», - возразил мальчик.
  
  «Я сказал, что твоему отцу расскажут».
  
  «Что произойдет, если что-то пойдет не так?»
  
  «Не будет».
  
  Подъездная дорога плавно изгибалась к вилле, которая была закрыта ставнями. Леви все еще не хотел оставлять Аззиза одного. Он попытался подавить сомнение, понимая, что теперь он ничего не может сделать, чтобы изменить договоренности. Он взял браунинг из переднего купе и вышел из машины, оставив дверь водителя открытой. Он бросил два ключа по отдельности на сиденье и сказал: «Первый открывает наручники - снимайте сами. Второй - к входной двери ».
  
  Аззиз повернулся через машину, освобождая себя. Он вышел из машины, массируя запястье, наручники все еще свисали с него.
  
  - В дом, - сказал Леви, показывая пистолетом.
  
  Аззиз презрительно посмотрел на него и затем двинулся к вилле. Он нащупал дверь, похоже, с трудом вставил ключ, а затем вошел в дом.
  
  Леви последовал за ним слишком быстро, и именно тогда мальчик сделал свой ход. Когда Леви вошел, Аззиз резко захлопнул дверь, так что лезвие попало в руку израильтянина. Леви почувствовал боль в запястье, а затем онемение. Пистолет пронесся по темному коридору. Аззиз уже был в атаке, с цепочкой наручников между пальцами, размахивая свободным браслетом как оружием. Он поймал Леви высоко в лоб, скользящий, несущественный удар, но достаточный, чтобы вызвать слезы на глазах и ослепить его. Он ударил Аззиза в плечо. Араб пошатнулся, на мгновение потерял равновесие, но почти сразу поправился. Он был в хорошей форме, из спортивного режима в Ecole Gagner. Он снова подбросил наручники к Леви, но это был финт. Когда Леви попытался увернуться, Аззиз взмахнул правой рукой, весь гнев и разочарование прошлых дней вложили в его удар. Он попал Леви высоко в голову, и он крякнул от жгучей боли, отразившейся в его черепе. Он ударился о дверь, заставив ее захлопнуться. Это действие лишило Аззиза любого шанса на побег, но сделало коридор еще более темным.
  
  Своим нечетким зрением Леви увидел, как Аззиз дико оглядывается по сторонам, пытаясь найти пистолет. Когда мальчик двинулся с места, Леви ударил ногой. Это был отчаянный, но удачный удар, ударивший мальчика чуть ниже колена. Аззиз закричал от боли, спотыкаясь, но продолжал идти к пистолету. Теперь Леви мог видеть это прямо напротив лестницы, огибающей стену вестибюля с высоким куполом. Аззиз добрался до него на несколько секунд раньше Леви, его пальцы фактически схватили задницу, прежде чем израильтянин нырнул на него, схватив его запястье. Аззиз снова попытался использовать болтающиеся наручники в качестве оружия, но теперь они были слишком близко, катились и цеплялись по кафельному полу, царапая и царапая друг друга. Аззиз попытался подтолкнуть колено к паху Леви, но промахнулся и вместо этого ударил его по бедру. Ощущение возвращалось в онемевшую руку Леви. Он толкнул вверх, положив ладонь под подбородок мальчика, заставляя его голову подниматься вверх, в то же время сжимая запястье руки с пистолетом; он чувствовал, как Аззиз скрипит зубами под давлением. Мальчик отчаянно бил наручниками, стучал Леви по шее и плечам и отчаянно крутил, чтобы высвободить вздернутый подбородок. Когда он это сделал, он резко упал, пытаясь укусить Леви за пальцы. Израильтянин откатился, чтобы не попасть в зубы, и на мгновение ослабил хватку на запястье Аззиза. Леви оказался в ловушке у нижней ступеньки, его плечо прижалось к ее выступу. Мальчик ухватился за ружье и направил к нему ствол. Леви рубанул рубящим движением, и пистолет ударился о ступеньку. И с бездумной свирепостью он снова ударил ногой по крепко сжатой руке. Он услышал хруст, когда пальцы Аззиза раскололись между его пяткой и металлом автомата. Мальчик закричал. Пистолет с грохотом ударился о мрамор, и Леви схватил его, откатился еще дальше, а затем повернулся и нацелил на араба.
  
  "Дурак!" он ахнул. «Ты, тупой маленький дурак».
  
  Аззиз согнулся пополам, пытаясь не плакать, его раздавленная рука прижалась к животу. «Ты сломал его», - простонал он. «Ты сломал мне руку».
  
  "Дайте-ка подумать."
  
  Аззиз остался наклониться.
  
  «Я сказал, дай мне посмотреть!»
  
  Аззиз неохотно протянул правую руку, опираясь на запястье левой ладонью. Указательный палец был неловко согнут, сломан, а соседний уже опух, потускнел.
  
  «Ты не можешь меня вот так бросить, - сказал мальчик.
  
  «Я должен», - сказал Леви.
  
  Все они нервничали и волновались, смеялись слишком легко и слишком громко; только Лейбервитц проявила контроль, оставшись с ней в главной гостиной после ухода Леви. Карен знала, что он хотел, чтобы она сделала какую-то просьбу, например, позволила бы ей выйти в сад, чтобы он имел удовольствие отказать ей. Вместо этого Карен встала из-за стола и направилась к лестнице. "Куда ты направляешься?" - сказал бородатый израильтянин.
  
  «В мою комнату».
  
  «Ты не спрашивал».
  
  «Пожалуйста, могу я пойти в свою комнату?» - сказала она с усталым презрением.
  
  Лейбервитц на мгновение задумался, затем сказал: «Хорошо».
  
  Карен сидела на кровати, опустив плечи, и смотрела в пол. Казалось невероятным, что скоро, через часы или, может быть, дни, она воссоединится с Ричардом; поцеловать его, притворившись, что она хочет его.
  
  Она решила, что не будет притворяться; не мог притвориться. Она расскажет ему, как только они встретятся. Извинитесь за обиду. Даже попроси у него прощения. Но она не стала притворяться. Может быть, он не будет слишком удивлен, во всяком случае, ненадолго. За последние несколько месяцев было слишком много споров, чтобы он не знал, что она сыта по горло. Неизбежно, что они разойдутся. Какими бы странными ни были обстоятельства, случившееся только довело все до критической точки. Она посмотрела на движение в дверном проеме.
  
  «Я знаю его жену, - сказал Лейбервиц. «Я знаю Ребекку».
  
  "Я полагаю, ты бы стал".
  
  «Я крестный отец Яцика».
  
  «Он рассказал мне о Ребекке. И дети, - сказала Карен.
  
  «Он пожертвовал правом ожидать, что будет руководить».
  
  "Почему ты говоришь мне это?"
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, чего вы ему стоили».
  
  «Но он все еще главный, не так ли?»
  
  «Может быть, здесь», - сказал Лейбервитц. «Он может не быть позже».
  
  В четырех милях отсюда, в Гранд-отеле дю Кур в городке Систерон, Дикен сердито посмотрел на Сварта и сказал: «Ради всего святого, они движутся! Грузового корабля нет, а теперь на вилле есть грузовики. Сколько еще нам ждать? »
  
  «Скоро», - успокоил южноафриканец, недовольный тем, как они использовали этого человека.
  
  Митри вошел в каюту со своей обычной сдержанной тишиной, чтобы передать Аззизу сообщение, переданное со Звезды Гидры. Араб просмотрел его, затем взглянул на Грирсона и Маринетти. «Они получили инструкции», - сказал он. «Им нужно ехать в Тулон. Там им намечена стоянка ».
  
  «Они ничего не сделают, пока не будут уверены, что с мальчиком все в порядке», - сказал Маринетти. «Это лучшая группа парней, которых я встречал».
  
  Грирсон обернулся на звук уходящего тендера.
  
  «Кэрол и другие девушки говорили о том, чтобы провести пару дней на берегу за покупками», - сказал Аззиз. «Я подумал, что лучше убрать их с дороги».
  
  Грирсон надеялся, что Кэрол не уйдет надолго; после того, как это было закончено, он хотел расслабиться.
  
  35 год
  
  Кахане стоял лицом к двери и сначала увидел его, взволнованно вздрагивающего, затем остальные повернулись, и Грининг спросил: «Что случилось?»
  
  На обратном пути к Систерон порез на глазу Леви снова начал кровоточить, и он закончил путешествие, прикрыв рану носовым платком.
  
  «Он сделал перерыв, - сказал Леви.
  
  «Так тебе и там нужна была помощь?» - сказал Лейбенвиц.
  
  «Он там, где должен быть, ждет, когда его освободят», - сказал Леви, раздраженный постоянными вызовами. Аззиз заплакал, когда понял, что должен остаться один без посторонней помощи, и сопротивление наконец исчезло. Леви не мог избавиться от чувства тошноты из-за того, что бросил его. Теперь его единственной заботой было поторопиться, чтобы мальчика могли освободить.
  
  «Все готово, - сказал Кахане. «Грузовики заправлены… все».
  
  "Где женщина?"
  
  «Она в целости и сохранности, - сказал Лейбервиц. Он сделал паузу, а затем сказал: «Больше никто не хотел».
  
  Леви двинулся вперед, мгновенно почувствовав напряжение Либервитца, желая физического противостояния. Он остановился, борясь за контроль. Лейбервитц улыбнулся, осознавая, как и все остальные в комнате отступления.
  
  «Она необходима для того, что должно произойти», - сказал Леви.
  
  «Мы знаем, насколько она нужна», - усмехнулся Лейбервиц.
  
  Это был детский разговор, но он сдавал позиции. Леви сообразил, и среди них уже было достаточно смятения. «Грузовое судно приближается к Тулону», - объявил он.
  
  В группе произошел переполох, снявший напряжение между Леви и Лейбервицем.
  
  Леви продолжил: «Нам нужно только стрелковое оружие, винтовки, ракеты и гранатометы. По словам Андерберга, «Маррив» стоит у тридцать восьмой причала. Там будут люди, которые ждут. Люди Андерберга. Орудия приближаются к двадцатью причалу ».
  
  Внимание к нему теперь было абсолютным, и Леви решил, что они снова под контролем - все, кроме Лейбервица.
  
  «Будет ли сопротивление?» - спросил Гриннинг.
  
  Леви покачал головой. «Вот почему мальчика переместили; и почему только девушка узнает, где он. Аззиза предупредили, что вы ничего не знаете ... что было бы бессмысленно драться, потому что пострадает только его сын ».
  
  «Вы знаете, - сказал Лейбервитц. «Разве ты не идешь в доки?»
  
  «Не сразу, - сказал Леви. «Но я иду. Я не хочу, чтобы что-нибудь начиналось, пока я не доберусь туда ».
  
  «Так кто решил, что ты не сломаешься под давлением?»
  
  «Разве мы не другие люди, чтобы сражаться?» - сказал Леви. Было так много дел, и он уже чувствовал себя очень усталым.
  
  «Уверены, что ты все еще сможешь?» настаивал Лейбервитц.
  
  - Да, - отрезал Леви. «Я смогу». Мальчика уже три часа приковали цепью в доме в Аллохе. «Пойдем», - сказал он, пытаясь указать на энергию, которую не чувствовал.
  
  Все послушно встали, кроме Лейбервица.
  
  «Разве вы не готовы?» - сказал Леви, забивая.
  
  Другой мужчина поспешил на ноги. «Мы скоро увидим», - сказал он.
  
  «Помните, - предупредил Леви, останавливая их у двери. «Я не хочу подходить к грузовому судну, пока не доберусь туда».
  
  Лейбервитц посмотрел на Леви, на лестницу, а затем снова на Леви. «Я буду там», - сказал он. "Вы будете?"
  
  Леви остался в комнате на нижнем этаже, а грузовики выехали на дорогу и затем разогнались. У подножия лестницы он остановился, прижав руку к балюстраде, вспоминая вопрос Лейбервица. На протяжении всего планирования и подготовки у него не было никаких сомнений. Но теперь он это сделал. Он не был уверен, что хочет драться.
  
  Леви вздохнул и начал подниматься по лестнице.
  
  "Это оно!" - сказал Сварт, как только узнал об отъезде грузовиков. Люди с ним уже были проинструктированы и сразу же расселились по своим машинам. Человек, которого он послал за Дикеном, догнал Сварта на автостоянке.
  
  «Его нет в номере, и я не могу найти его в отеле».
  
  "Проклятие!" сказал директор.
  
  «Его жена все еще дома», - сказал наблюдатель, вернувшийся с новостями о грузовиках. «Насколько мы могли догадаться, с ней был всего один мужчина».
  
  «У нас все еще есть машина в доме?» - сказал Сварт.
  
  "Да."
  
  «Важна поставка оружия. Вот для чего мы здесь ».
  
  «А что насчет Дикена?»
  
  Сварт колебался лишь мгновение.
  
  Затем он сказал: «Оставьте его. Если мы накроем дом, с ней ничего не случится.
  
  36
  
  Дикен решил, что поступил глупо, поверив их обещаниям. Они никогда не собирались ему помогать. Они просто хотели использовать его, как и любой другой ублюдок с самого начала. Никому было наплевать на Карен. Ни Аззиз, ни Грирсон, ни его отец, ни Мюллер, ни Сварт. Никто. Ублюдки, все они. Они ему не нужны; не нужен ни хрена ни один из них.
  
  Несмотря на пылающий гнев, Дикен все еще осторожно шел по дороге, уверенный, что, как только Сварт заметит его отсутствие в отеле, он попытается перехватить его, чтобы предотвратить любое вмешательство в их план кампании. Убейте их.
  
  Единственное, что имело значение, это когда-либо имело значение. Вернуть Карен. Он знал, что ему есть за что извиниться перед ней. Нелепые, ненужные отсрочки - дни, когда он должен был действовать вместо того, чтобы позволить другим людям взять на себя управление.
  
  Он шел, опасаясь малейшей опасности, дважды прыгая вбок и спрятавшись за живой изгородью, чтобы его не заметила проезжающая машина. В третий раз мимо проносилась целая кавалькада, и когда Дикен рискнул взглянуть на него, было уже слишком поздно утверждать, искали ли его южноафриканцы.
  
  Он хотел бы иметь пистолет; но он не предполагал, что кто-то из людей, которых он видел с ними, были достаточно беспечны, чтобы оставить одного валяться без дела. Но тогда он не знал, как пользоваться пистолетом. Он ничего не знал о предохранительных защелках и механизмах взведения или автоматической стрельбе. Так как он собирался ее увести? Деакен был вынужден признать, что он не знал. Просто как-нибудь так и сделало бы.
  
  Земля опускалась, а затем снова поднималась, давая удобную точку обзора, откуда можно было наблюдать лощину, в которой находился дом. Деревья закрывали его до самой крыши. Дорога и далекий холм, с которого, как он знал, наблюдали южноафриканцы, были полностью скрыты; но Дикен понял, что, отойдя от дороги, он сможет приблизиться, никем не видный. И сгущающаяся тьма тоже поможет.
  
  Он поспешил, спотыкаясь по траве, тревожный теперь, когда он был так близко, и замедлился только тогда, когда он добрался до канавы и изгороди, возвышающейся над ней. Теперь ему нужно было двигаться очень осторожно, чтобы не шуметь. Он не рискнул прыгнуть, сползая с одной стороны, а затем цепляясь за другую. Он был рад, что дно канавы было чистым и высохшим летом.
  
  Поморщившись от внезапного треска ветки под ногами, он раздвинул листву. Его охватил страх, когда он понял, что на подъездной дорожке нет грузовиков. Затем он увидел одинокую машину, и маятник качнулся: если бы они двигали ее, они с большей вероятностью использовали бы машину, чем грузовики. Грузовики должны были быть для орудий.
  
  Он был сбоку от дома, подъезд и дорога за ним слева, дом почти сразу впереди, задняя часть и хозяйственные постройки справа. Он двинулся боком, следуя за живой изгородью, понимая, что сад изгибается, чтобы обеспечить еще большую укрытие от дома. Берег снова поднялся, и, если бы не было так темно, Дикен подумал, что вид на окружающую местность был бы впечатляющим. Живая изгородь здесь была редкой, и он без труда пробился сквозь нее. Деакен наклонился к склону холма, не желая с шумом падать вниз в какой-либо невидимый провал; огни в комнате наверху вели его через мрак сада. Его палец ноги ударился о край патио в задней части дома, и он еще больше замедлился, вытянув ноги вперед, напрягаясь от любого шумного столкновения. В доме он прижался ухом к затемненному окну нижнего этажа, прислушиваясь к звукам. Все казалось тихим, безлюдным.
  
  Рядом была двойная дверь. Деакен прижался к нему, чтобы заглушить любой звук, затем осторожно повернул ручку. Раздался слабейший звук, скрип деревянных рам, отделяемых от деревянной рамы, и дверь открылась.
  
  Русский с сожалением оглядел роскошный номер в отеле «Бристоль», а затем в последний раз вышел над гаванью на сверкающие очертания Шахерезады. Он резко ушел, унося свой багаж в холл. Он оплатил счет и прошел через ритуал, заверяя портье, что ему понравилось его пребывание, и он придет снова, желая, чтобы это было правдой. На фронте он остановился, смакуя теплый душистый ночной воздух, а затем сел в арендованный автомобиль и отправился в путешествие по набережной Корниш. Он намеренно улетел за три часа до вылета, желая насладиться поездкой. Он с нетерпением ждал возвращения домой.
  
  37
  
  Это была старая часть коммерческих доков, которую планировали переоборудовать и, следовательно, изнашивать, некоторые причалы и их контейнерные навесы уже заброшены, краны, похожие на разлагающиеся скелеты, были наполовину разобраны из-за их ценности на металлолом. Маринетти вел машину, используя только габаритные огни, хотя многие дорожные огни были выключены и не были заменены, нога слегка нажимала на дроссельную заслонку, так что двигатель издавал лишь слабый гул.
  
  «Могли вести войну под таким прикрытием, - сказал Маринетти.
  
  «Мы не собираемся драться ни с чем и ни с кем, пока не вернем мальчика», - напомнил Грирсон.
  
  «Двадцать», - назвал Маринетти.
  
  Грирсон напрягся, едва различив номер койки, нарисованный на наклонной крыше сарая у пристани. Он решил, что это должен быть один из последних действующих причалов в этой части доков. Только три из пяти дуговых фонарей, установленных в односкатной крыше, работали, а перед ними спали три крана.
  
  «Никаких грузчиков», - сказал Маринетти.
  
  «Предполагается, что это проблема с двигателем, а инженеры не понадобятся до завтра», - напомнил Грирсон, вспоминая инструкции, которые Эванс передал с «Гидры».
  
  Маринетти поставил машину в сарай на целой стоянке от места, предназначенного для возвращающегося грузового судна, и унес его в тень высокой стены. Он выключил свет, а затем опрокинул окно.
  
  «Положи и свою», - приказал он адвокату.
  
  "Зачем?" - сказал Грирсон.
  
  «Шумы», - сказал солдат. «Вы всегда можете услышать, прежде чем увидите».
  
  Грирсон сделал то, что ему сказали. Далеко за причалом ожидания было сияние активной части доков, и он мог только уловить далекий вой машин и воду, мягко плещущуюся по морской стене. В темноте незаметно возникло возня, и Грирсон неловко поерзал, зная, что это собираются крысы.
  
  Маринетти первым увидел грузовики. "Там!" - мягко сказал он, указывая.
  
  Лейбервитц ехал в ведущем грузовике, а Кахане и Грининг сидели рядом с ним в кабине. Кац, Села и Хабель ехали во второй машине сразу за ними.
  
  «Его еще нет», - без надобности сказал Кахане.
  
  «Это не запланировано еще на два часа», - сказал Лейбервитц. Он получил последний выстрел, но гнев все еще горел из-за противостояния с Леви.
  
  «Красиво и тихо, - сказал Грининг. «Выгрузить будет легко».
  
  Кахане посмотрел на свои часы. «Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем Симеон доберется сюда?»
  
  «Зависит от того, насколько трудно ему встать с постели», - сказал Лейбервитц.
  
  «Разве нам этого не достаточно?» - устало сказал Кахане.
  
  «Кажется, он не знает». - сказал Лейбервитц.
  
  Все трое нервно отреагировали на шум, а затем расслабились, когда поняли, что это Кац и Села, подъехавшие сзади на своем грузовике и теперь стоявшие на причале.
  
  Лейбервитц опустил окно.
  
  «Что произойдет, если Леви не появится?»
  
  «Мы идем вперед», - сказал Лейбервитц.
  
  «Это не то, что было согласовано», - сказал Кац.
  
  "Есть ли у вас идея получше?"
  
  Ни Кац, ни Кахане не встретили вызова.
  
  Кац отошел от грузовика, направившись к самой кромке воды. Со своей точки зрения Маринетти сказал: «Я насчитал пять, но думаю, что один остался во втором грузовике».
  
  "Тевфик?" - сказал Грирсон.
  
  «Нет, - сказал Маринетти. «Аранжировка, изложенная на ленте, была умной. Не думаю, что это был блеф. Для них было бы слишком рискованно брать его с собой ».
  
  «Интересно, был ли контакт с кораблем», - сказал адвокат.
  
  «Больше людей», - прошипел Маринетти, игнорируя вопрос.
  
  "Где?" - сказал Грирсон, щурясь в темноту.
  
  «В тени, у сарая. Посмотри на сломанный кран, - сказал Маринетти. «Они очень хороши - они умеют использовать укрытие».
  
  Сварт ехал в ведущей машине с четырьмя мужчинами, остальные - в следующем. Им пришлось действовать слишком быстро, чтобы проконсультироваться с Мюллером, и Сварт было неловко принимать решение на месте. И исчезновение Дикена стало дополнительным осложнением. Приказ заключался в том, чтобы запретить адвокату делать все, что могло бы смутить его отца. Он был рад, что, по крайней мере, он накрыл дом, в котором держали женщину. Он смотрел через протекающую воду на грузовики и людей рядом с ними.
  
  «Это то место, где мы перехватываем», - сказал Сварт.
  
  «А как насчет французских властей?» - спросил один из мужчин сзади.
  
  «Они выпустили две партии, - сказал Сварт. «Я не рискую третьим».
  
  Там, где, как ожидали израильтяне, корабль пришвартовался, Кац, который находился ближе всего к воде, понял, что движется то, что он считал стационарными навигационными огнями. Он поспешил обратно к первому грузовику и сказал: «Что-то приближается».
  
  "Где Шимеон?" - нервно сказал верный Кахане.
  
  "Где ты думаешь!" - сказал Лейбервитц. Он никогда не сдавался.
  
  «Он сказал подождать», - настаивал Кахане.
  
  На борту грузового судна Харви Эванс ступил с трапа мостика на носовую часть. Собравшиеся люди обернулись при его приближении, и Шнейдер сказал: «На берегу выглядит достаточно тихо».
  
  «Еще много времени», - сказал Эванс.
  
  «Интересно, где Маринетти?» - сказал Мелвин, глядя на безлюдный причал. «Если у него нет мальчика, никаких действий не будет».
  
  «Деньги так же хороши, - сказал Шнайдер. «Зачем нам отстреливать задницы, если нам это не нужно?»
  
  «Вокруг ужасно много экипажа, - сказал Эванс.
  
  «По моим подсчетам, - сказал Бартлетт, - каждого из нас прикрывают как минимум двое». Он говорил, глядя в сторону люка, где двенадцать членов экипажа пытались выглядеть занятыми, поднимая брезент с металлических крышек люка.
  
  Эванс кивнул. «И я только что прочитал очередную лекцию капитана о безопасности его корабля».
  
  «Его всегда считали хитрым маленьким ублюдком», - сказал Шнайдер.
  
  Эванс посмотрел на Хинклера и Бартлетта. Он сказал: «Я хочу, чтобы вы двое выступили против оффшорной железной дороги. Просто смотри нам в спину. Если нам нужно двигаться и есть какая-то попытка остановить нас, взорвите их над их головами. Я не хочу никого убивать - просто напугайте их ».
  
  «Что произойдет, если они не остановятся?» - сказал Хинклер.
  
  «Никого нельзя убивать», - повторил Эванс. «Вырви их по ногам».
  
  «Вот она, - сказал Джонс. Швартовные тросы отходили от корабля, собирались тендером сопровождения и переправлялись на береговые тумбочки. Двигатель завизжал вперед и назад, мягко прижимая грузовое судно к стене причала. Была незаметная шишка и они слегка покачивались. Хинклер и Бартлетт подобрали свои мешки и отошли к дальнему перилам, а Эванс наблюдал, как четверо люцернов отделились и последовали за ними. Он решил, что греческий капитан был чертовым дураком.
  
  На берегу Кахане не мог подавить нарастающую тревогу.
  
  «Рано», - настаивал он. «Это произошло не раньше, чем через час… больше, чем через час».
  
  «Какого черта это имеет значение?» - сказал Гриннинг. "Это здесь. А Шимон - нет ».
  
  «Он сказал подождите, - сказал Кахане.
  
  «Вы хотите проголосовать!» - сказал Лейбервитц. «Итак, давайте проголосуем. Я говорю, мы переезжаем ».
  
  «С вами главный?» потребовал Кахане.
  
  «Кто-то должен быть», - сказал Лейбервиц. «Тот, кто принимает на себя ответственность».
  
  «Я говорю, двигайтесь», - поддержал Гриннинг.
  
  Лейбервитц уставился на Каца и Селу. Мужчины посмотрели друг на друга, явно чувствуя себя неловко, и Кац сказал: «Я не понимаю, почему мы должны ждать; это кажется бессмысленным ».
  
  Села пожала плечами. «Чем быстрее мы это закончим, тем быстрее мы сможем уйти».
  
  «Вы в меньшинстве», - сказал Лейбервитц Кахане.
  
  «Хабель не голосовал», - сказал Кахане. Он знал, что это бессмысленно, но это означало бы дальнейшую задержку, какой бы незначительной она ни была.
  
  Селе Лейбервитц сказал: «Иди и расскажи ему, что случилось… что мы решаем».
  
  Впереди них вышла грузовая вышка, которая перевернула трап за борт, а затем маневрировала на месте через разрезной рельс.
  
  «Они не хотят ждать», - сказал Лейбервиц.
  
  «У них нет выбора, - сказал Кахане.
  
  "Мы тоже!"
  
  Села вернулся к первой машине и сказал: «Он думает, нам следует подождать».
  
  «Четверо против двоих», - сказал Лейбервиц. Он презрительно посмотрел на Кахане и сказал: «Если хочешь посидеть здесь и промочиться, милости просим».
  
  Он вылез из грузовика, оставив дверь приоткрытой, чтобы Грининг проследовал за ним. На набережной все четверо на мгновение постояли, не зная, что делать дальше, глядя на Лейбервица за зацепкой.
  
  «Пойдем, - сказал он.
  
  В трехстах ярдах от них Сварт поднял руку и сказал: «Еще нет, еще нет… пусть они уйдут подальше от грузовиков…»
  
  Водитель сидел, сгорбившись, держа пальцы на ключе зажигания.
  
  "Теперь!" - сказал Сварт.
  
  Обе машины ускорились, завывая покрышки, сияя фарами, стремясь к максимальному удивлению, прежде чем люди на набережной смогут прийти в себя.
  
  Четверо израильтян стояли ошеломленные, неподвижные от потрясения. Кахане отреагировал первым, протолкнув пулемет «Узи» в окно кабины и выпустив короткую очередь, которая безнадежно разлетелась и отскочила от бетонного причала.
  
  «Что, черт возьми, происходит!» - закричал Грирсон. «Им сказали не стрелять!»
  
  «Это не с корабля», - сказал Маринетти. «Они стреляют с пристани».
  
  На борту грузового судна Эванс крикнул: «Это подстава; Я не знаю, что случилось, но это подстава. Нам придется пробиться к выходу ».
  
  Мужчины выхватили оружие из мешков и дорожных сумок. Хинклер и Бартлетт немедленно произвели предупредительные выстрелы над головами членов экипажа, которые начали движение, когда увидели, что происходит.
  
  «Сразитесь с ними», - сказал Эванс Мелвину.
  
  На набережной израильтяне, наконец, вступили в бой, пытаясь прикрыть свою цель от огня приближающихся огней, стреляя из пистолетов. Второй выстрел Кахане был лучше первого, разбив лобовое стекло второй южноафриканской машины. Удар стекла ослепил водителя, который также получил огнестрельное ранение в плечо. У него все еще был инстинкт тянуть колесо влево, чтобы уклониться от стремительного приближения к краю причала и маслянистому морю внизу. Они врезались во второй израильский грузовик, удар был настолько сильным, что Хабеля вылетело из машины и разбило его череп о прилегающую стену. Водитель погиб мгновенно вместе с мужчиной рядом с ним и одним сзади. Четвертый сломал себе шею, но сохранил сознание, закричал в мгновенной агонии, а затем продолжал вой за мучительным воплем.
  
  Наемники располагались хорошо, прикрытые металлом грузового рельса. Снейдер обстрелял набережную из автоматического огня, который Эванс открыл, как только кончились патроны Снайдера. К тому времени, когда Эванс выбежал, чтобы Джонс начал стрелять, Снейдер перезарядился, готовый возобновить непрерывный град высококалиберных пуль. Позади него Эванс услышал новые выстрелы, сначала от Мелвина, а затем еще дальше от Хинклера и Бартлетта. А потом крики, когда сбили команду. «Капитан - тупой ублюдок, - подумал он снова. Одна из очередей Джонса попала в выступающий израильский грузовик, разбив лобовое стекло и обезглавив Кахане. Затем один из снарядов пробил топливопровод, и автомобиль взорвался мощным бело-оранжевым взрывом.
  
  Автомобиль Сварта перевернулся примерно в тридцати ярдах от израильтян, и все вышли, используя ее для защиты, чтобы стрелять в четырех человек, которые пытались выскользнуть боком из своего полностью открытого положения в относительно безопасное место сарая. Двое повернулись, чтобы ответить на сосредоточенный и расчетный огонь с грузового судна, и, наблюдая, как Сварт увидел, как один, затем другой буквально оторвались от земли от лавины пуль.
  
  А потом разразилась французская засада.
  
  Почерневшая набережная внезапно залилась ослепляющим белым светом, когда якобы сломанный навес загорелся, а затем были включены как минимум десять дополнительных поисковых лучей.
  
  Фары легковых и грузовых автомобилей сплошной, практически непрерывной линией горели в унисон, огибая причал. Во внезапном перерыве в стрельбе единственным звуком на мгновение стал грохот бегущих отрядов солдат. С моря и с суши прибыл поток вертолетов, и еще больше огней было направлено вниз на сражение. А потом объявления с требованием капитуляции усилились металлическими голосами на французском, затем на английском, говорящем, что они полностью окружены полицией, антитеррористическими отрядами, CRS и отрядом французской армии.
  
  Вызвав Хинклера и Бартлетта к береговым ограждениям, чтобы они присоединились к Мелвину и Снейдеру, Эванс, согнувшись пополам, поспешил с Джонсом к мостовой лестнице. Член экипажа увидел их и двинулся, чтобы вмешаться. Чернокожий выстрелил в него почти неосторожно, держа автомат в правой руке. Он дождался, пока Эванс заберется на вершину, а затем вскарабкался за ним. Бок о бок они влетели в корпус моста. Папас неподвижно пригнулся к штормовой ограде, глядя на поле битвы у набережной. Эванс схватил его за плечо.
  
  "Отбросить!" он закричал. «Прервите линию и вытащите нас отсюда!»
  
  Папас моргнул, как мужчина, пробуждающийся от глубокого сна.
  
  «Я сказал, вытащите нас отсюда!» - повторил Эванс. «Обрежьте швартовные тросы».
  
  - Ты злишься, - хрипло сказал грек. «Совершенно безумный. Неужели вы думаете, что они запечатали от нас вход в гавань. У них вертолеты над головой, солдаты на суше. Я никуда не могу ».
  
  Эванс повернулся, сразу осознавая глупость своего требования. Внизу его люди снова начали стрелять, но тут же был дан ответ не менее профессиональным, скоординированным огнем, одновременно выстреливая как минимум из пяти разных точек и проникая в борт корабля. Даже с их защитой, Эванс увидел, как Хинклер схватился вверх, а затем упал назад, его лицо покраснело. Когда он стоял и плакал, Бартлетт был ранен.
  
  «У них там пушка на треноге!» - сказал Джонс. «По крайней мере, девять миллиметров».
  
  Фосфорная ракета, затем другая, лениво взорвалась от вертолета, зависшего прямо над ней, и плавно поплыла вниз, полностью осветив палубу. Сразу же, все еще сверху, на них обрушился дождь из автоматов. Шнейдер и Мелвин умерли мгновенно. А уже раненые и умирающие члены экипажа дергались и прыгали под безжалостным ливнем.
  
  "Ублюдки!" - закричал Эванс. Он выбежал на крыло мостика, чувствуя позади себя Джонса. Прищурившись от света, все еще находившегося над ними, они оба начали стрелять, используя в качестве маркеров отдачу от наводных орудий. Внезапно произошел более сильный взрыв, чем у израильского грузовика, поскольку их пули попали в топливный бак вертолета. Раздался красно-черный рев, обжигающий, обжигающий кожу поток тепла, и затем вертолет рухнул вниз, на мгновение застрял у самого носа грузового судна, а затем с шипением рухнул в море.
  
  Гораздо ниже двое оставшихся израильтян бросились вперед, высоко подняв руки над головой, в знак капитуляции. Лейбервитц получил удар в живот в результате выстрела из одной из французских пулеметных огневых точек, практически разрезав его пополам, прежде чем кто-либо понял, что они делают.
  
  Людям, окружавшим его возле машины, Сварт крикнул: «Прекратите стрелять. Ложись, но руки держи на виду ».
  
  На мостике Джонс нацелился на пристань, но сумел сделать лишь короткую очередь, прежде чем прибыл второй вертолет, прижатый к палубе своей нисходящей тягой. Он выпустил сигнальную ракету, которая ослепила их, поэтому ни Эванс, ни Джонс так и не увидели мгновенных черных пятен от трех сброшенных гранат, установленных на пятисекундных взрывателях. Взрыв убил их обоих, а также Папаса, и отделил крыло мостика от его основного корпуса.
  
  Грирсон повиновался инструкциям Маринетти, держа руки на виду и вытянувшись к приборной панели машины, когда они были окружены. Черные фигуры в капюшонах распахнули двери, чтобы вытащить их наружу.
  
  За несколько секунд до того, как это произошло, адвокат сказал далеким голосом: «Что случилось? Ради бога, что случилось? »
  
  «Мы проиграли», - сказал Маринетти.
  
  38
  
  Леви беспокоился исключительно о мальчике, не позволяя Карен даже смотреть на его кровавые порезы или синяки, пока она не повторила, а затем снова повторила его инструкции о том, как провести полицию к вилле, где держали Аззиза.
  
  «Уверены, что все правильно?» он сказал.
  
  «Положительно», - сказала она. «А теперь позволь мне привести тебя в порядок».
  
  Леви стряхнул ее, его голос звучал так далеко, как будто он не мог поверить в то, что он сделал. «Мне пришлось оставить его прикованным наручниками к какой-то трубке в подвале какого-то пустого окровавленного дома. Он плакал, просил меня помочь ему, но вместо этого я ушел! »
  
  Леви выхватил автомат Браунинга из-за пояса брюк и прижал его к сундуку возле двери спальни. «Я больше не хочу видеть окровавленное ружье», - сказал он.
  
  «С ним все будет в порядке», - сказала Карен. «Я прослежу, чтобы с ним все было в порядке. Пожалуйста, позволь мне помочь тебе ».
  
  «У меня нет времени», - сказал израильтянин. "Корабль должен".
  
  «Ты не можешь так водить», - сказала она. «Это было чудо, что вас не остановила полиция, которая пришла сюда».
  
  Он позволил ей отвести его к стулу возле кровати, где она сняла его окровавленную куртку и осмотрела самый глубокий порез.
  
  «Его надо прошить», - сказала она. «Это очень глубоко».
  
  «Просто свяжи его - постарайся остановить кровотечение».
  
  Карен налила воду из кувшина в таз и поставила его к его ногам, осознавая, как она смывает запекшуюся кровь, насколько бледным было лицо Леви; от этого синяк вокруг его щеки и глаза казался еще более заметным. «Бедняжка, - сказала она. «Моя бедная дорогая».
  
  "Прекрати!" - рявкнул он. «После того, что я сделал с этим ребенком, перестань».
  
  Карен сделала прокладку из чистого носового платка, а затем разорвала простыню на своей кровати, чтобы полоска закрепилась на порезе. Почти сразу он начал окрашиваться непостоянной кровью.
  
  Она слабо улыбнулась, чуть не расплакалась. «Вы выглядите странно», - сказала она. «Как будто кто-то нарядился для маскарадной вечеринки».
  
  «Для меня это не похоже на вечеринку», - сказал он.
  
  Она вырвалась, обхватив его лицо ладонями. «Не уходи!»
  
  Он фыркнул от абсурдности ее мольбы. «Они могли ожидать, что я это сделаю; По крайней мере, Лейбервитц.
  
  «Ты будешь убит», - выпалила она, и глаза ее наполнились слезами. «Если не здесь, то еще в Израиле».
  
  Леви покачал головой. «Израиль никогда не повернет армию против собственного народа! Он не мог этого сделать и выжить. Это будет компромисс, как всегда в политике ».
  
  Он встал, подняв ее на ноги. «Я должен надеть на тебя наручники», - сказал он. «Полиция освободит тебя, как только мы разгрузим корабль и я скажу им, где ты ...»
  
  Леви снял браслеты со своего пальто и остановился, глядя на них. «Я не могу», - сказал он.
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Да, это так, - настаивал он. «Против тебя не должно быть ничего… никаких подозрений».
  
  Он оглядел комнату и сказал: «Полагаю, каркас кровати».
  
  Карен скромно села, протягивая руку. Он стянул наручники и провел пальцем по внутреннему краю, чтобы убедиться, что он не натянут. «Просто подождите, пока они его не отрежут», - сказал он. «Аззиз переехал - вот почему он заболел».
  
  Когда он подключил другую группу к металлической изголовью кровати, он сказал: «Я должен покинуть вас сейчас».
  
  Карен закусила губу, не желая сломаться, но зная, что она это сделает. Она потянулась к его руке, не в состоянии говорить.
  
  «Я серьезно», - сказал он. «О поиске пути».
  
  "Да."
  
  «Это займет время».
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать ее, и слезы хлынули по ее лицу.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он.
  
  Это было то, что услышал Дикен, входя в дверь.
  
  Его охватила ярость, настолько сильная, что на мгновение он потерял сознание. А потом он увидел выброшенный пистолет.
  
  "Отойди от нее!"
  
  Деакен двинулся, выкрикивая требование, ныряя в комнату и схватив автомат.
  
  "Уходи!" - снова сказал он. В его гневе не было истерии. Он был ледяным управляемым - нелогично почти отстраненным - пистолет, который он не умел держать в руке, был твердым и непоколебимым. Они были очень близко, всего в футах друг от друга, и этот человек, казалось, заполнял видение Дикена, усиливая его впечатление о напряженном, поцарапанном и покрытом синяками лице и залитой кровью рубашке. Она явно поссорилась.
  
  "Нет!" - сказала Карен прерывистым голосом.
  
  «Все в порядке, дорогая. Хорошо, - сказал Дикен, не сводя глаз с Леви. "Теперь я здесь. Все будет хорошо.
  
  «Нет», - крикнула Карен. "Оставить его."
  
  «Я хочу убить тебя», - сказал Дикен. Он нацелил пистолет обеими руками на Леви. «Но я хочу причинить тебе боль больше, чем это. Я увижу тебя навсегда взаперти. Я буду ссылаться на каждый закон и каждый статут в соответствии с каждой международной или национальной правовой конвенцией. Я собираюсь проследить за тем, чтобы ты провел остаток своей жизни, переживая такую ​​агонию, через которую ты ей пришлось пережить ... заставил меня пережить ... "
  
  "Я его люблю." Карен не повысила голос. Это было спокойное, позитивное утверждение.
  
  Он смотрел на нее, не понимая.
  
  «Я люблю его, и у меня будет его ребенок».
  
  Дикен моргнул от очередного приступа обморока, взяв вторую руку, чтобы стабилизировать пистолет. Боже, как он заставил бы этого ублюдка страдать, если бы ее срыв был постоянным.
  
  «И я люблю ее, - сказал Леви.
  
  "Какие?" - сказал Дикен. Его голос внезапно стал слабым и неуверенным.
  
  «У нас будет ребенок», - сказала женщина. «Мы собираемся как-нибудь остаться вместе». Карен колебалась, а затем сказала: «Я не хочу больше быть с тобой, Ричард».
  
  Дикен никогда не вспоминал, что принял положительное решение; даже любое сокращение его пальцев. Внезапно раздался взрывной рев, и пистолет так сильно ударился в его руке, что он чуть не уронил его. Выстрел полностью попал Леви в грудь, отбросив его назад на дно кровати, а затем на пол.
  
  Крик Карен был безумным, животным. Она бросилась в сторону, коротко дернувшись из-за скованного наручниками запястья, пальцы ее свободной руки вытащили когти, когда она попыталась дотронуться до измятого тела Леви. Она бросалась снова и снова, пока кровь не начала капать с ее раздетой руки, а затем она остановилась, хныкая от разочарования из-за того, что не смогла добраться до него.
  
  Она посмотрела на своего мужа.
  
  "Сволочь!" она сказала. "Сволочь!"
  
  
  
  Эпилог
  
  Суслев ждал ее стука. Когда она пришла, он поспешил к двери квартиры, широко распахнув ее, чтобы впустить ее. При первом взгляде на жену его охватило волнение. «Такая красивая, - подумал он, - такая сияющая».
  
  "Как дела?" он сказал.
  
  "Отлично."
  
  "Конечно?"
  
  «Положительно».
  
  Он отступил, чтобы она вошла. Квартира находилась недалеко от проспекта Калинина, но все же с видом на Кремль и намного просторнее, чем ожидал Суслев. Он повел ее вокруг, как богатый ребенок с игрушкой, которую не мог себе позволить другой ребенок, показывая ей кухню, совершенно отделенную от обеденной зоны, полноразмерную комнату, где они могли бы развлечься, и третью спальню, которую можно было использовать на редкие случаи, когда у них были гости. В ванной комнате был душ, который он с гордостью включал и выключал, чтобы доказать, что он работает.
  
  «Сергей в академии», - сказал он. «Через неделю состоится церемония приема». Суслев достал из комода кусок картона и сказал: «Вот наше приглашение».
  
  Она улыбнулась, наслаждаясь его возбуждением. Рядом с приглашением была его официальная ссылка, подтверждающая его повышение до полковника.
  
  «Очень впечатляет», - сказала она, поднимая его. Она чувствовала сильную усталость и хотела разделить его волнение.
  
  «Они называют это одной из самых успешных операций по дезинформации за всю историю», - сказал Суслев. «Есть даже разговоры о том, что это будет включено в учебное пособие».
  
  «Это замечательно», - сказала она. Она надеялась, что тщеславие не продлится долго. Будет достаточно сложно научиться снова любить его без дополнительных преград.
  
  «Приятно быть признанным», - сказал он.
  
  «Надеюсь, ты прав», - сказала она.
  
  Казалось, он упустил суть. «Я забеспокоился, что Дикену понадобилось так много времени, чтобы поехать в Южную Африку, - признался Суслев. «Я думаю, что это была величайшая неопределенность - задержка с участием его отца и южноафриканской разведки. Я не ожидал, что мне придется маневрировать с ним там, со всей этой чушью про Дакар и посадку на корабль ».
  
  «А как насчет второй лодки?» Ей очень хотелось развеять его гордость.
  
  «Это был сюрприз», - признал он. «Я знал, что что-то будет, и догадывался, что это будут наемники. В конце концов, два корабля дали нам лучший пропагандистский результат из-за захвата Bellicose ».
  
  «Как вы могли быть уверены, что вас опознают?» она сказала.
  
  Он покачал головой. «Я знал, что буду в файлах безопасности Южной Африки: большую часть времени я провел в Анголе, стараясь быть очевидным - я даже видел, как меня фотографировали. Было логично, что когда Дикен со своими семейными связями доберется до Претории со своим рассказом, они проверит Ундерберги в охране, попробуют описания и в конечном итоге останутся со мной. Это была приманка, наживка, на которую, как я знал, они должны будут последовать из-за их невроза, связанного с участием России в Анголе и Намибии ».
  
  «У вас были бы проблемы, если бы они расширили поиск за пределы своей собственной службы безопасности».
  
  «Но они этого не сделали!» - торжествующе сказал он. «Южная Африка даже выставляла напоказ настоящего Руперта Андерберга на пресс-конференциях и настаивала на том, что он всего лишь старший клерк в их министерстве иностранных дел…» - хихикнул он. «И все остальное правильно! Они фактически идентифицируют его визит на Сейшельские острова как время, когда мы получили все паспортные данные, чтобы сделать свою копию. И над ним смеялись и осуждали за попытку уклониться от правды. Французы получили мою регистрацию в отеле в Монако с номером паспорта… номером паспорта Андерберга… и прямо обвинили Преторию во лжи. Я также использовал его для всех форм регистрации аренды автомобилей и грузовиков. И за аренду последней виллы, чтобы спрятать мальчика. Незаконный захват Южной Африкой Bellicose, а также их участие в бойне в Тулоне делают доказательства против них неопровержимыми. Прошло много лет с тех пор, как они так сильно пострадали на международном уровне ».
  
  «У Израиля тоже получилось?»
  
  «Совершенно верно», - сказал он, наслаждаясь хвастовством. «До сих пор между Израилем и Южной Африкой существовали невероятно тесные деловые связи. Самый крупный экспорт Израиля - это бриллианты, необработанные для него из Южной Африки, и это лишь малая часть деловых и коммерческих связей. Теперь он поврежден, наверное, навсегда. Безусловно, пройдут годы, прежде чем Иерусалим или Претория станут доверять друг другу. Я использовал один и тот же паспорт Андерберга для въезда и выезда из Израиля, поэтому снова есть официальная регистрация в иммиграционных формах авиакомпаний и гостиничных документах. Что касается Израиля, это неопровержимое доказательство того, что правительственный служащий ЮАР возбудил диссидентскую антиправительственную группу и использовал их в операции по контрабанде оружия в район, где они участвовали в конфликте. И разоблачая Аззиза, гражданина Саудовской Аравии, имеющего прямые связи с судом, как поставщика этого оружия, и заставляя его выглядеть глупо из-за вмешательства Израиля, будь то диссиденты или нет, на годы отбрасывает назад все шансы на мирный план Саудовской Аравии. Ближний Восток и любое признание Израиля. Саудовцы потеряли лицо, а Израиль оказался страной, которая обращается со своими поселенцами настолько грубо, что они попытаются оказать вооруженное сопротивление, а не искать Землю Обетованную ».
  
  Суслев остановился, растопырив пальцы. «Мы одурачили Южную Африку на международном уровне и отделили ее от одного из их ближайших союзников, Израиля. Мы заставили Израиль и Саудовскую Аравию отвернуться друг от друга и броситься к своим пришельцам. И мы укрепили наши позиции в Анголе, убедив СВАПО и все другие националистические группировки на всем африканском континенте, что они не должны доверять никакому другому поставщику оружия, кроме Москвы ».
  
  Женщина грустно отвернулась. «А что насчет Дикена?» она сказала.
  
  «Он герой. Он убил террориста, который похитил и убил его жену. Во всяком случае, это официальная версия, что в нее застрелили.
  
  Она пожала плечами. «Я думал, что он хороший человек; нежный, напуганный и милый ». Она сделала паузу, желая объяснить суть дела. Затем она сказала: «Он очень любил свою жену… не хотел, чтобы ее использовали…»
  
  «Уверены, что с тобой все в порядке?» - сказал он, возвращаясь к своему предыдущему вопросу.
  
  "Разве я не должен быть?" она сказала. «Люди платят тысячи за такой отпуск».
  
  «Без вас ничего бы не вышло», - настаивал Суслев.
  
  «Разве это не расстроило вас?» она потребовала.
  
  Он чувствовал себя глупо из-за того, что его унесла собственная эйфория. Он выступил вперед, прижимая ее к своей груди, возбужденный ощущением ее близости. «Вы знаете, что это так, - мягко сказал он. «Мы говорили об этом еще до того, как это началось, и согласились, что это не имеет значения… что это не будет считаться».
  
  Она оттолкнулась от него, глядя ему в лицо, желая ощутить какие-то эмоции от его прикосновения, но полностью потерпела неудачу. «Они тоже проиграли», - решила она.
  
  Чтобы прервать момент, возникший между ними, он вынул из кармана фальшивый дубликат паспорта Руперта Андерберга и бросил его на комод вместе со свидетельством о цитировании.
  
  «Это длилось так долго, - сказал он, - что я думаю, мне будет не хватать того, чтобы не быть Рупертом Андербергом».
  
  «Я не», - сказала женщина. «Я ненавидела быть Кэрол, быть шлюхой. Я просто хочу снова быть собой ». Она не думала, что это когда-нибудь станет возможным.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"