Дальнейшие приключения Эй Джей Раффлса, игрока в крикет и взломщика
Э. В. Хорнунг
Из рая
Если я должен рассказать больше историй о Раффлсе, я могу лишь вернуться к нашим самым ранним дням вместе и заполнить пробелы, оставленные по усмотрению в существующих анналах. Делая это, я, возможно, действительно заполню какую-то малую часть бесконечно большего пробела, на который, как вы можете себе представить, я натянул холст для первого откровенного портрета моего друга. Вся правда теперь не может причинить ему вреда. Я буду расписывать каждую бородавку. Раффлз был злодеем, когда все написано; замалчивание этого факта не пойдет на пользу его памяти; тем не менее, я сам делал это раньше сегодня. Я опустил целые отвратительные эпизоды. Я чрезмерно зациклился на искупительной стороне. И это я, возможно, сделаю снова, ослепленный даже сейчас, когда пишу, галантным очарованием, которое сделало моего злодея для меня больше, чем любого героя. Но, по крайней мере, больше не будет никаких оговорок, и я искренне не буду больше делать секрета из величайшего зла, которое даже Раффлс когда-либо причинил мне.
Я подбираю слова с осторожностью и болью, будучи преданным своему другу, каким я все еще был бы, и все же, должно быть, помня те мартовские иды, когда он с завязанными глазами повел меня к искушению и преступлению. Это была отвратительная контора, если хотите. Это была моральная приправа к вероломному трюку, который он должен был сыграть со мной несколько недель спустя. Второе преступление, с другой стороны, заключалось в том, что оно было менее серьезным из двух против общества и само по себе могло быть опубликовано миру много лет назад. У моей сдержанности были личные причины. Это дело было не только слишком интимно моим, но и слишком дискредитирующим Раффлса. В это был вовлечен еще один человек, который мне дороже самого Раффлса, тот, чье имя даже сейчас не должно быть запятнано ассоциацией с нашим.
Достаточно того, что я был помолвлен с ней до того безумного мартовского поступка. Правда, ее соплеменники называли это "взаимопониманием" и даже этому не одобряли, как могли. Но их власть не была прямой; мы поклонились ей как акту политической милости; между нами все было хорошо, кроме моего недостоинства. Это можно оценить, если я признаюсь, что именно так обстояло дело в ту ночь, когда я выписал ничего не стоящий чек на свои проигрыши в баккару, а затем обратился к Раффлсу в случае нужды. Даже после этого я иногда ее видел. Но я позволил ей догадаться, что на моей душе было больше , чем она должна когда-либо поделиться, и, наконец, я написал, чтобы покончить со всем этим. Я так хорошо помню ту неделю! Это было завершение такого мая, какого у нас с тех пор никогда не было, и я был слишком несчастен даже для того, чтобы следить за крупным счетом в газетах. Раффлс был единственным человеком, который мог поднять калитку в "Лордз", и я ни разу не пошел посмотреть, как он играет. Однако в матче против "Йоркшира" он также выиграл сотню ранов; и это привело Раффлса ко мне по пути домой в Олбани.
"Мы должны поужинать и отпраздновать редкое событие", - сказал он. "В моем возрасте столетие отнимает у одного все силы; и ты, Банни, выглядишь так, будто тебе так же сильно нужно выпить из достойной бутылки. Предположим, мы сделаем это в кафе 233; Royal и ровно в восемь? Я приду первым, чтобы приготовить стол и вино."
И в кафе é Royal я без промедления рассказал ему о неприятностях, в которые попал. Он впервые услышал о моем романе, и я рассказал ему все, хотя и не раньше, чем за нашей бутылкой последовала пинта той же образцовой марки. Раффлс выслушал меня с серьезным вниманием. Его сочувствие было тем более признательным за тактичную краткость, с которой оно было скорее обозначено, чем выражено. Он только жалел, что я не рассказал ему об этом осложнении с самого начала; поскольку я этого не сделал, он согласился со мной, что единственным выходом было искреннее и полное отречение. У моей божественности не было ни пенни, иначе я мог бы заработать его честным путем. Я объяснил Раффлз, что она была сиротой, которая большую часть времени проводила у тетушки-аристократки в деревне, а остальное время - под репрессивной крышей напыщенного политика в Пэлас Гарденс. Я полагал, что тетя по-прежнему испытывала ко мне скрытую нежность, но ее прославленный брат с самого начала настроил против меня свое лицо.
"Гектор Каррутерс!" пробормотал Раффлс, повторяя ненавистное имя, не сводя с меня ясных, холодных глаз. "Я полагаю, вы не часто его видели?"
"Целую вечность ничего не происходило", - ответил я. "В прошлом году я был у них дома два или три дня, но с тех пор они меня не приглашали и не были дома, когда я звонил. Старая бестия, похоже, разбирается в людях ".
И я горько рассмеялся в свой стакан.
"Хороший дом?" сказал Раффлз, разглядывая себя в своем серебряном портсигаре.
"Верхняя полка", - сказал я. - Вы знаете дома в Пэлас Гарденс, не так ли?"
"Не так хорошо, как мне хотелось бы знать их, Банни".
"Ну, это, пожалуй, самый роскошный дворец из всех. Старый негодяй богат как миленький. Это загородное местечко в городе".
"А как насчет оконных креплений?" - небрежно спросил Раффлз.
Я отпрянул от открытого портсигара, который он протягивал при этих словах. Наши глаза встретились; и в его глазах был тот звездный огонек веселья и озорства, тот солнечный луч дерзкого коварства, который погубил меня два месяца назад, который должен был погубить меня так часто, как он пожелает, до конца главы. И все же на этот раз я устоял перед его очарованием; на этот раз я отвел этот сияющий взгляд с помощью front of steel. Раффлсу не было необходимости озвучивать свои планы. Я прочитал их все по строгим чертам его улыбающегося, нетерпеливого лица. И я отодвинул свой стул с таким же рвением, как и моя собственная решимость.
"Нет, если я об этом знаю!" сказал я. "Дом, в котором я обедал — дом, в котором я видел ее — дом, где она проводит вместе целый месяц! Не выражай это словами, Раффлз, или я встану и уйду".
"Вы не должны делать этого перед кофе с ликером", - смеясь, сказал Раффлс. "Сначала выпейте немного Салливана: это королевская дорога к сигаре. А теперь позвольте мне заметить, что ваша щепетильность сделала бы вам честь, если бы старый Каррутерс все еще жил в этом доме."
"Ты хочешь сказать, что он этого не делает?"
Раффлс чиркнул спичкой и передал ее сначала мне. "Я хочу сказать, мой дорогой Банни, что "Пэлас Гарденс" больше не знает самого названия. Ты начал с того, что сказал мне, что ничего не слышал об этих людях весь этот год. Этого вполне достаточно, чтобы объяснить наше маленькое недоразумение. Я думал о доме, а ты думал о людях в доме."
"Но кто они такие, Раффлз? Кто занял дом, если старый Каррутерс переехал, и откуда ты знаешь, что его все еще стоит посетить?"
"Отвечая на ваш первый вопрос — лорд Лохмабен", - ответил Раффлс, выпуская к потолку струйки дыма. "У вас такой вид, как будто вы никогда о нем не слышали; но поскольку крикет и скачки - единственная часть вашей газеты, которую вы снисходите до чтения, нельзя ожидать, что вы будете отслеживать все аналоги, созданные в ваше время. На ваш второй вопрос не стоит отвечать. Как вы думаете, откуда я знаю эти вещи? Это мое дело - узнать их, и это все, что от меня требуется. На самом деле, у леди Лохмабен такие же хорошие бриллианты, как и у миссис У Каррутерс когда-либо были; и есть вероятность , что она хранит их там, где миссис Каррутерс хранила свои, если вы могли бы просветить меня на этот счет."
Так получилось, что я мог, поскольку знал от его племянницы, что мистер Каррутерс в свое время был фанатом этой игры. Он основательно изучил ремесло взломщика, решив обойти его с помощью своего собственного. Я сам вспомнил, как окна первого этажа были искусно заперты на засовы и ставни, и как двери всех комнат, выходящие в квадратный внутренний холл, были снабжены дополнительными замками йельского университета, расположенными на невероятной высоте, чтобы никто внутри комнаты их не обнаружил. Обязанностью дворецкого было повернуться и собрать все эти ключи, прежде чем удалиться на ночь. Но ключ от сейфа в кабинете должен был ревниво храниться у самого хозяина дома. Этот сейф, в свою очередь, был так искусно спрятан, что я никогда бы не нашел его сам. Я хорошо помню, как одна из тех, кто показал мне его (в невинности своего сердца), смеялась, уверяя меня, что даже ее маленькие безделушки были торжественно заперты в нем каждую ночь. Он был встроен в стену за одним концом книжного шкафа специально для того, чтобы сохранить варварское великолепие миссис Каррутерс; без сомнения, эти Лохмабены использовали бы это для той же цели; и в изменившихся обстоятельствах я без колебаний предоставил Раффлсу всю информацию, которую он желал. Я даже нарисовал ему приблизительный план первого этажа на обратной стороне моей карточки с меню.
"С твоей стороны было довольно умно заметить, какие замки на внутренних дверях", - заметил он, убирая карточку в карман. "Я полагаю, вы не помните, был ли на входной двери также знак Йеля?"
"Этого не было", - смог ответить я довольно быстро. "Так получилось, что я знаю, потому что однажды у меня был ключ, когда — когда мы вместе ходили в театр".
"Спасибо тебе, старина", - сочувственно сказал Раффлз. "Это все, чего я хочу от тебя, Банни, мой мальчик. Нет ночи лучше сегодняшней!"
Это было одно из его высказываний, когда он был настроен на худшее. Я посмотрел на него в ужасе. Наши сигары только что были раскурены, но он уже подавал знак, требуя счет. Было невозможно возразить ему, пока мы оба не оказались на улице.
"Я иду с тобой", - сказала я, беря его под руку.
"Чепуха, Банни!"
"Почему это чушь? Я знаю каждый дюйм земли, и с тех пор, как дом перешел из рук в руки, я не испытываю угрызений совести. Кроме того, "Я был там" и в другом смысле: однажды был вором, вы знаете! За пенни, за фунт!"
У меня всегда было такое настроение, когда бушевала кровь. Но мой старый друг не оценил эту характеристику, как обычно делал. Мы пересекли Риджент-стрит в молчании. Мне пришлось поймать его за рукав, чтобы удержать руку в его негостеприимной руке.
"Я действительно думаю, что тебе лучше держаться подальше", - сказал Раффлз, когда мы дошли до другого тротуара. "На этот раз ты мне не нужен".
"И все же я думал, что был так полезен до сих пор?"
"Может быть, Банни, но я говорю тебе откровенно, ты мне сегодня не нужен".
"И все же я знаю местность, а ты нет! Вот что я тебе скажу, - сказал я: - Я приду только для того, чтобы показать тебе, что к чему, и я не возьму ни пенни из добычи".
Такова была манера поддразнивания, в которой он неизменно одерживал надо мной верх; было восхитительно наблюдать, как это заставляло его уступать в свою очередь. Но у Раффлса хватало такта сдаться со смехом, в то время как я слишком часто выходил из себя, отстаивая свою точку зрения.
"Ах ты, маленький кролик!" - усмехнулся он. "Ты получишь свою долю, придешь ты или нет; но, серьезно, тебе не кажется, что ты мог бы вспомнить ту девушку?"
"Какой в этом смысл?" Я застонал. "Ты согласен, что ничего не остается, как бросить ее. Я рад сказать это за себя, прежде чем спросить вас, и написал, чтобы сообщить ей об этом в воскресенье. Сейчас среда, а она не ответила ни строкой, ни знаком. Я жду от нее одного слова, которое сводит меня с ума ".
"Возможно, вы написали в "Палас Гарденс"?"
"Нет, я отправил это в деревню. Было время для ответа, где бы она ни была".
Мы добрались до Олбани и единодушно остановились у портика Пикадилли, выкуривая одну красную сигару за другой.
"Вы не хотели бы пойти и посмотреть, есть ли ответ в ваших комнатах?" спросил он.
"Нет. Что в этом хорошего? Какой смысл отказываться от нее, если я собираюсь исправиться, когда будет слишком поздно? Уже слишком поздно, я отказался от нее, и я иду с тобой!"
Рука, отбившая самый загадочный мяч в Англии (как только он обрел свою длину), опустилась на мое плечо с удивительной быстротой.
"Очень хорошо, Банни! С этим покончено; но пусть твоя кровь будет на твоей собственной макушке, если из этого выйдет зло. Тем временем мы не можем придумать ничего лучше, чем лечь спать здесь, пока вы не докурите свою сигару, как она того заслуживает, и не допьете чашечку чая, который вы должны научиться любить, если надеетесь преуспеть в своей новой профессии. И когда пройдет достаточно времени, Банни, мой мальчик, я не против признать, что буду очень рад, что ты со мной ".
У меня сохранились яркие воспоминания о временном перерыве в его комнатах. Я думаю, что это, должно быть, был первый и последний в своем роде, который я был призван выдержать с таким большим знанием того, что мне предстояло. Я коротал время, одним беспокойным глазом поглядывая на часы, а другим - на Тантала, который Раффлз безжалостно отказался открывать. Он признался, что это было похоже на ожидание с надетыми лапами; и по моему скудному опыту игры, в которой он был мировым мастером, это было испытание, которое нельзя было вынести без общего потрясения внутреннего человека. С другой стороны, со мной было все в порядке, когда я добрался до метафорической калитки; и половина сюрпризов, которые преподнес мне Раффлз, несомненно, были вызваны его ранним осознанием этого факта.
В этот раз я быстро и безнадежно разлюбил перспективу, которую так безвозмездно принял. Дело было не только в моем отвращении входить в этот дом таким образом, которое росло по мере того, как искусственный энтузиазм вечера испарялся из моих вен. Каким бы сильным ни было это отвращение, у меня было еще более сильное чувство, что мы слишком поспешно приступаем к важному делу. В последнем сомнении я имел неосторожность признаться Раффлсу; и не часто я любил его больше, чем тогда, когда он свободно признался, что это самое естественное чувство в мире. Однако он заверил меня, что в течение нескольких месяцев думал о миледи Лохмабен и ее драгоценностях; он сидел за ними в первые ночи; и давным-давно решил, что взять, а что отвергнуть; короче говоря, он ждал только тех топографических подробностей, которыми мне посчастливилось поделиться. Теперь я узнал, что в его списке было множество домов в похожем состоянии; в каждом случае чего-то не хватало для завершения его планов. В случае с ювелиром с Бонд-стрит это был надежный сообщник; в данном случае - более близкое знакомство с домом. И, наконец, это был вечер среды, когда уставший законодатель рано ложится спать.
Как бы я хотел, чтобы весь мир увидел и услышал его и почувствовал запах дыма его любимого Салливана, когда он посвятил меня в эти секреты своего печально известного ремесла! Ни взгляд, ни язык не выдали бы позора. Будучи простым болтуном, я никогда не стану слушать подобных Раффлсу по эту сторону дерна; и его речь редко сопровождалась ругательством, и никогда на моей памяти - нецензурным словом. Тогда он выглядел как человек, который оделся, чтобы поужинать вне дома, а не как человек, который уже давно ужинал; потому что его вьющиеся волосы, хотя и длиннее, чем у других, никогда не были неопрятными по длине; и это были дни, когда они все еще были черными, как чернила. На гладком и подвижном лице еще не было много морщин; и его обрамление по-прежнему было тем милым притоном беспорядка и хорошего вкуса, с резным книжным шкафом, комодом и сундуками из еще более старого дуба, а картины Уоттса и Россетти все равно висели на стенах.
Должно быть, прошел час дня, когда мы доехали в экипаже до Кенсингтонской церкви, вместо того чтобы сойти у ворот нашей частной дороги к руинам. Изначально стеснявшегося прямого подхода, Раффлса еще больше отпугнул бал в самом разгаре в "Императорских покоях", откуда потенциальные свидетели в перерывах между танцами выходили на прохладную пустынную улицу. Вместо этого он повел меня немного вверх по Черч-стрит, а затем по узкому проходу в Пэлас-Гарденс. Он знал дом так же хорошо, как и я. Мы провели наш первый осмотр с другой стороны дороги. И дом был не совсем погружен в темноту; над дверью горел тусклый свет, более яркий горел в конюшнях, которые стояли еще дальше от дороги.
"Это немного скучно", - сказал Раффлз. "Дамы куда—то отлучились - поверьте, они испортят представление! Они бы легли спать раньше людей из конюшни, но бессонница - проклятие их пола и нашей профессии. Кое-кого еще нет дома; это, должно быть, сын хозяина дома; но он красавец, который может вообще не вернуться домой ".
"Еще один Алик Каррутерс", - пробормотала я, вспоминая того, кто нравился мне меньше всего во всем доме, каким я его помнила.
"Они могли бы быть братьями", - возразил Раффлз, который знал всех проходимцев в городе. "Ну, я не уверен, что ты мне все-таки понадобишься, Банни".
"Почему бы и нет?"
"Если входная дверь только на щеколде, а ты прав насчет замка, я войду, как будто я сам сын этого дома".
И он позвенел связкой ключей, которую носил на цепочке, как честные люди носят свои отмычки.
"Вы забыли о внутренних дверях и сейфе".
"Верно. Ты мог бы быть мне полезен там. Но мне все еще не нравится вести тебя туда, где в этом нет абсолютной необходимости, Банни".
"Тогда позволь мне вести тебя", - ответил я и сразу же зашагал по широкой уединенной дороге, по обе стороны которой стояли большие дома в своих обширных садах, как будто тот, что напротив, принадлежал мне. Я думал, что Раффлз остался позади, потому что я никогда не слышал, чтобы он шел за мной по пятам, и все же он был там, когда я обернулся у ворот.
"Я должен научить тебя шагать", - прошептал он, качая головой. "Тебе вообще не следует пользоваться каблуком. Вот тебе бордюр из травы: ходи по нему, как по доске! Шуршит гравий, а цветочные клумбы рассказывают сказку. Подожди — я должен перенести тебя через это."
Подъездная дорожка была ровной, и в тусклом свете над дверью мягкий гравий, вспаханный колесами ночной машины, на каждом шагу вызывал тревогу. И все же Раффлз, держа меня на руках, пересек зону опасности бесшумно, как пард.
"Туфли в кармане — в этом прелесть туфель-лодочек!" он что-то прошептал на ступеньке; его легкая связка слегка звякнула; пару ключей он наклонился и попробовал с осторожностью гуманного дантиста; третий впустил нас на крыльцо. И когда мы стояли вместе на коврике, когда он постепенно закрывал дверь, часы внутри пробили полчаса таким волнующе знакомым мне способом, что я схватил Раффлса за руку. Мои полчаса счастья пролетели именно под такой бой курантов! Я дико озирался в тусклом свете. Подставка для шляп и дубовый диван в равной степени принадлежали моему прошлому. И Раффлз улыбался мне в лицо, широко распахивая дверь для моего побега.
"Ты солгал мне!" Я ахнула шепотом.
"Я ничего подобного не делал", - ответил он. "Мебель - это мебель Гектора Каррутерса, но дом - это дом лорда Лохмабена. Посмотрите сюда!"
Он наклонился и разглаживал выброшенный конверт телеграммы. "Лорд Лохмабен", - прочел я карандашом при тусклом свете; и мне сразу стало ясно, в чем дело. Мои друзья сдали свой дом с мебелью, как объяснил бы мне в начале любой, кроме Раффлса.
"Хорошо", - сказал я. "Закрой дверь".
И он не только закрыл ее без звука, но и задвинул засов, который, возможно, был обтянут резиной.
Через минуту мы уже работали над дверью кабинета, я с крошечным фонариком и бутылочкой минерального масла, он со скобой и самым большим долотом. Йельский замок, от которого он отказался с первого взгляда. Он был установлен высоко в двери, в футах над ручкой, и цепочка отверстий, которыми Раффлз вскоре окружил ее, была проделана на уровне его глаз. Тем не менее, часы в холле пробили снова, и два звонких удара разнеслись по тихому дому, прежде чем мы вошли в комнату.
Следующей заботой Раффла было заглушить звонок на закрытом ставнями окне (шелковым носовым платком из подставки для шляп) и подготовить запасной выход, открыв сначала ставни, а затем и само окно. К счастью, ночь была тихой, и нас смущал очень слабый ветер. Затем он начал что-то делать с сейфом, который я обнаружил за складной ширмой с книгами, пока я стоял на страже на пороге. Я, возможно, простоял там минут десять, прислушиваясь к громкому тиканью часов в холле и нежному постукиванию Раффлса по крышке сейфа позади меня, когда третий звук взволновал каждый мой нерв. Это было столь же осторожное открытие двери в галерее наверху.
Я облизал губы, чтобы прошептать Раффлсу предупреждение. Но его уши были такими же быстрыми, как мои, и даже немного длиннее. Его фонарь потемнел, когда я повернул голову; в следующий момент я почувствовал его дыхание у себя на затылке. Теперь было слишком поздно даже для шепота, и не могло быть и речи о том, чтобы закрыть изуродованную дверь. Там мы могли только стоять, я на пороге, Раффлс у моего локтя, в то время как один из них со свечой крался вниз по лестнице.
Дверь в кабинет находилась под прямым углом к нижнему пролету и чуть правее той, что выходила в коридор. Таким образом, мы не могли разглядеть, кто это был, пока человек не оказался рядом с нами; но по шороху платья мы поняли, что это была одна из дам, одетая точно так же, как она пришла с театра или бала. Я незаметно отпрянул назад, когда свеча попала в поле нашего зрения: не успела она пройти и нескольких дюймов, как чья-то рука твердо, но беззвучно зажала мне рот.
В любом случае, я мог бы простить Раффлса за это! Еще мгновение - и я бы громко закричал: потому что девушка со свечой, девушка в бальном платье глубокой ночью, девушка с письмом на почте была последней девушкой на всей Божьей земле, которую я выбрал бы для встречи таким образом — полуночной незваной гостьей в том самом доме, где меня неохотно приняли из-за нее!
Я забыл Раффлса. Я забыл о новой и непростительной обиде, которую я испытывал к нему сейчас. Я забыл о том, что он зажал мне рот рукой, даже до того, как он сделал мне комплимент, убрав ее. Была единственная девушка во всем мире: у меня не было глаз и мозгов ни для кого и ни для чего другого. Она не видела и не слышала нас, не смотрела ни направо, ни налево. Но маленький дубовый столик стоял на противоположной стороне зала; именно к этому столику она и направилась. На нем была одна из тех коробочек, в которые кладут письма для отправки на почту; и она наклонилась, чтобы прочитать при свете свечи, в какое время эта коробочка была очищена.
Громкие часы тикали и тикали. Теперь она стояла во весь рост, ее свеча стояла на столе, письмо было в обеих руках, и на ее опущенном лице было такое милое и жалкое недоумение, что у меня на глаза навернулись слезы. Через фильм я увидел, как она вскрывает конверт, который так недавно запечатала, и еще раз перечитывает свое письмо, как будто она хотела напоследок немного изменить его. Для этого было слишком поздно; но внезапно она вытащила из-за пазухи розу и прижимала ее к своему письму, когда я громко застонал.
Я думаю, она, должно быть, увидела нас, даже в тусклом свете одинокой свечи
Что я мог поделать? Письмо было для меня: в этом я был так же уверен, как если бы заглядывал ей через плечо. Она была верна, как закаленная сталь; среди нас было не двое, кому она писала и посылала розы глубокой ночью. Это был ее единственный шанс написать мне. Никто не узнал бы, что она написала. И она заботилась достаточно, чтобы смягчить упреки, которые я щедро заработал, с помощью красной розы, теплой от ее собственного теплого сердца. И там, и там был я, обычный вор, который проник, чтобы украсть! И все же я не осознавал, что издал какой-то звук, пока она не подняла испуганный взгляд, и чьи-то руки за моей спиной не пригвоздили меня к месту.
Я думаю, она, должно быть, увидела нас, даже в тусклом свете одинокой свечи. И все же ни звука не вырвалось у нее, когда она отважно смотрела в нашу сторону; никто из нас не пошевелился; но часы в прихожей тикали все дальше и дальше, каждое тиканье было подобно удару барабана, заставлявшему весь дом прислушиваться, пока, должно быть, не прошла минута, как в каком-то захватывающем дух сне. А затем наступило пробуждение — с таким стуком и звоном во входную дверь, что мы все трое мгновенно пришли в себя.
"Сын дома!" - прошептал Раффлз мне на ухо, таща меня обратно к окну, которое он оставил открытым для нашего побега. Но когда он выпрыгнул первым, резкий крик остановил меня на пороге. "Вернись! Вернись! Мы в ловушке!" он закричал; и в ту единственную секунду, что я стоял там, я увидел, как он повалил одного полицейского на землю и бросился через лужайку, а другой последовал за ним по пятам. Третий подбежал к окну. Что я мог сделать, кроме как вернуться в дом? И там, в холле, я лицом к лицу встретился со своей потерянной любовью.
До этого момента она не узнавала меня. Я подбежал, чтобы подхватить ее, когда она чуть не упала. И мое прикосновение вернуло ее к жизни, так что она оттолкнула меня и стояла, задыхаясь: "Ты, из всех мужчин! Ты, из всех мужчин!", пока я не смог больше этого выносить и снова не бросился к окну кабинета. "Не так, не так!" — закричала она в агонии при этих словах. Теперь ее руки были на мне. "Там, там", - прошептала она, указывая и таща меня к простому шкафу под лестницей, где висели шляпы и пальто; и именно она со всхлипом захлопнула передо мной дверь.
Двери над головой уже открывались, голоса звали, голоса отвечали, сигнал тревоги, как лесной пожар, метался из комнаты в комнату. Мягкий топот ног по галерее и вниз по лестнице у самых моих ушей. Я не знаю, что заставило меня надеть свои собственные ботинки, когда я услышал их, но я думаю, что я был готов и даже страстно желал выйти и сдаться. Мне не нужно говорить, что и кто был единственным, кто удерживал меня. Я услышал ее имя. Я слышал, как они звали ее так, как будто она была в обмороке. Я узнал ненавистный голос моей b ête noir , Алик Каррутерс, тупой, как и следовало ожидать от беспутной собаки, но осмеливающийся, заикаясь, произнести ее имя. И затем я услышал, не разобрав, ее тихий ответ; это был ответ на несколько суровый вопрос совсем другого голоса; и из того, что последовало, я понял, что она вообще никогда не падала в обморок.
"Наверху, мисс, он был? Вы уверены?"
Я не слышал ее ответа. Я полагаю, что она просто указала вверх по лестнице. В любом случае, еще раз у самых моих ушей раздался такой топот босых ног, что во мне возродился низменный страх за собственную шкуру. Но голоса и шаги пронеслись над моей головой, поднимаясь все выше и выше, все выше и выше; и я уже раздумывал, броситься туда или нет, когда одна легкая пара снова сбежала вниз, и в полном отчаянии я вышел навстречу своему спасителю, выглядя так, словно мне совсем не понравилось то ничтожество, которое я чувствовал.
"Быстрее!" - крикнула она резким шепотом и повелительно указала на крыльцо.
Но я упрямо стоял перед ней, мое сердце ожесточилось от ее жестокости, и я был извращенно равнодушен ко всему остальному. И когда я встал, я увидел письмо, которое она написала рукой, на которую она указывала, смятое в комок.
"Быстро!" Она топнула ногой. "Быстро — если тебя это когда-нибудь волновало!"
Это было сказано шепотом, без горечи, без презрения, но с внезапной дикой мольбой, которая дохнула на догорающие угли моего бедного мужского достоинства. Я в последний раз взял себя в руки на ее глазах. Я повернулся и оставил ее, как она и хотела — ради нее, не ради себя. И когда я уходил, я слышал, как она разрывает свое письмо на мелкие кусочки, и маленькие кусочки падают на пол.
Затем я вспомнил Раффлса и мог бы убить его за то, что он сделал. Несомненно, к этому времени он был в безопасности и уюте в Олбани: какое ему дело до моей судьбы? Неважно; это также должно было стать концом между ним и мной; это был конец всему, работе этой темной ночи! Я бы пошел и сказал ему об этом. Я бы запрыгнул в такси и поехал туда, а затем в его проклятые комнаты. Но сначала я должен вырваться из ловушки, в которой он был так готов оставить меня. И на самых ступеньках я в отчаянии отступил. Они обыскивали кустарники между подъездной аллеей и дорогой; фонарь полицейского то и дело вспыхивал среди лавров, в то время как молодой человек в вечернем костюме направлял его с гравийной дорожки. Именно от этого молодого человека я должен был увернуться, но при первом моем шаге по гравию он развернулся, и это был сам Раффлз.
"Привет!" - воскликнул он. "Так ты тоже пришел присоединиться к танцам! Заглянул внутрь, не так ли? Тебе будет удобнее помогать оформлять обложку здесь, спереди. Все в порядке, офицер — всего лишь еще один джентльмен из "Императорских комнат".
И мы храбро помогали в тщетных поисках, пока не прибыло больше полицейских и широкий намек раздражительного сержанта не дал нам отличный повод уйти рука об руку. Но именно Раффлз взял меня под руку. Я стряхнула его, когда мы оставили сцену позора позади.
"Мой дорогой Банни!" - воскликнул он. "Ты знаешь, что вернуло меня обратно?"
Я свирепо ответил, что не знаю и мне все равно.
"У меня был дьявольский писк по этому поводу", - продолжал он. "Я преодолел две или три садовые ограды с препятствиями, но то же самое сделал летчик, который шел по моим следам, и он вернул меня на прямую и вниз по Хай-стрит, как любой фонарщик. Если бы у него только хватило духу крикнуть, тогда бы со мной все было кончено; а так я снял пальто, как только завернул за угол, и взял на это билет в "Императрицыных комнатах".
"Полагаю, у тебя был билет на танцы, которые как раз проходили", - проворчал я. Для Раффлса не было бы совпадением получить билет на это или любое другое развлечение лондонского сезона.
"Я никогда не спрашивал, что это за танец", - ответил он. "Я просто воспользовался возможностью пересмотреть свой туалет и избавиться от этого довольно характерного пальто, которое я сейчас назову. Они не слишком разборчивы на таких этапах подобных разбирательств, но я не сомневаюсь, что увидел бы кого-то знакомого, если бы сразу вошел. Я мог бы даже добиться успеха, если бы только меньше беспокоился за тебя, Банни."
"Это было похоже на тебя - вернуться, чтобы помочь мне, - сказал я. - Но лгать мне и заманивать меня своей ложью в этот дом из всех домов — это было не похоже на тебя, Раффлс, — и я никогда не прощу ни этого, ни тебя!"
Раффлс снова взял меня за руку. Мы были у ворот Палас-Гарденс на Хай-стрит, и я был слишком несчастен, чтобы сопротивляться нападению, которое я не собирался давать ему возможности повторить.
"Ну же, ну же, Банни, в этом не было ничего заманчивого", - сказал он. "Я сделал все, что было в моих силах, чтобы оставить тебя позади, но ты меня не послушал".
"Если бы ты сказал мне правду, я бы выслушал тебя достаточно быстро", - возразил я. "Но что толку говорить? Ты можешь похвастаться своими собственными приключениями после того, как сбежал. Тебе все равно, что со мной случилось".
"Мне было так важно, что я вернулся, чтобы посмотреть".
"Ты мог бы избавить себя от лишних хлопот! Было совершено зло. Раффлз—Раффлз — разве ты не знаешь, кем она была?"
Это моя рука снова сжала его руку.
"Я догадался", - ответил он достаточно серьезно даже для меня.
"Это она спасла меня, а не ты", - сказал я. "И это самая горькая часть всего!"
И все же я рассказал ему эту часть со странной печальной гордостью за ту, кого потерял — из—за него - навсегда. Когда я закончил, мы свернули на Хай-стрит; в царящей тишине до нас доносились слабые звуки оркестра из "Императорских комнат"; и я окликнул ползущий экипаж, когда Раффлз повернул в ту сторону.
"Банни, - сказал он, - бесполезно извиняться. Печаль добавляет оскорбления в подобном случае — если когда-либо был или будет еще один такой!" Только поверь мне, Банни, когда я клянусь тебе, что у меня не было ни малейшей тени подозрения, что она была в доме."
И в глубине души я действительно верил ему; но я не мог заставить себя произнести эти слова.
"Вы сами сказали мне, что писали ей в деревню", - продолжал он.
"И это письмо!" Я ответил с новой волной горечи: "То письмо, которое она написала глубокой ночью и украдкой отправила на почту, было тем, которого я ждал все эти дни! Я должен был получить это завтра. Теперь я никогда этого не получу, никогда больше о ней не услышу, и у меня не будет другого шанса ни в этом мире, ни в следующем. Я не говорю, что это была полностью твоя вина. Ты знал о ее существовании не больше, чем я. Но ты намеренно солгал мне о ее народе, и этого я никогда не прощу".
Я говорил так горячо, как только мог, себе под нос. Экипаж ждал у обочины.
"Я не могу сказать больше того, что уже сказал", - ответил Раффлс, пожав плечами. "Вру или не вру, я рассказал это не для того, чтобы привести тебя со мной, а чтобы заставить тебя предоставить мне определенную информацию, не чувствуя себя при этом зверем. Но, на самом деле, это не было ложью о старом Гекторе Каррутерсе и лорде Лохмабене, и любой, кроме вас, догадался бы об истине."
"Что такое правда?"
"Я все равно что говорил тебе, Банни, снова и снова".
"Тогда расскажи мне сейчас".
"Если бы вы читали вашу газету, в этом не было бы необходимости; но если хотите знать, старина Каррутерс возглавлял список награжденных в честь Дня рождения, и титул "Лорд Лохмабен" - это его выбор".
И эта жалкая придирка не была ложью! Я скривил губы, молча повернулся спиной и поехал домой, в свою квартиру на Маунт-стрит, в новом приступе дикого презрения. На самом деле это не ложь! Это была та, которая наполовину правда, самая подлая ложь из всех, и самая последняя, до которой я мог мечтать, что Раффлз опустится. До сих пор между нами существовала определенная степень чести, если только между вором и разбойником. Теперь всему этому пришел конец. Раффлз обманул меня. Раффлз довершил крушение моей жизни. Я покончил с Раффлзом, как и та, чье имя не будет названо, покончила со мной.
И все же, даже несмотря на то, что я самым горьким образом обвинял его и испытывал крайнее отвращение к его лживому поступку, я не мог не признать в глубине души, что результат был совершенно непропорциональен намерению: он никогда не мечтал причинить мне такой вред или вообще какой-либо вред вообще. По сути, обман был довольно простительным, причина для него, очевидно, та самая, которую Раффлз назвал мне. Совершенно верно, что он говорил об этом титуле пэров Лохмабена как о новом творении и о его наследнике в манере, применимой только к Алику Каррутерсу. Он давал мне намеки, на которые я был слишком туп, чтобы вникнуть, и он, безусловно, предпринял не одну попытку отговорить меня от сопровождения его в этом роковом предприятии; будь он более откровенным, я мог бы сделать это своей обязанностью, чтобы отговорить его. В глубине души я не мог сказать, что Раффлсу не удалось удовлетворить ту честь, которую я мог бы разумно ожидать между нами. И все же мне кажется, что требуется сверхчеловеческое здравомыслие, чтобы всегда и безошибочно отделять причину от следствия, достижение от намерения. И я, например, никогда не был вполне способен сделать это в данном случае.
Меня нельзя было обвинить в том, что я пренебрегал своей газетой в течение следующих нескольких несчастных дней. Я прочитал каждое слово, которое смог найти о попытке ограбления драгоценностей в Пэлас Гарденс, и эти репортажи были моим единственным утешением. Во-первых, это была всего лишь попытка ограбления; в конце концов, ничего не было украдено. И тогда — и тогда — единственный член семьи, который был ближе всех к личной встрече с кем-либо из нас, не смог предоставить никакого описания этого человека — даже выразил сомнение относительно вероятности опознания в случае ареста!
Я не буду говорить, с какими смешанными чувствами я прочитал и остановился на этом объявлении. Оно поддерживало во мне некое слабое сияние, пока утро не вернуло мне единственные подарки, которые я когда-либо делал ей. Это были книги; власти наложили табу на драгоценности. И книги вернулись без единого слова, хотя посылка была адресована ей самой.
Я принял решение больше не приближаться к Раффлсу, но в глубине души уже сожалел о своем решении. Я утратил любовь, я пожертвовал честью, и теперь я должен сознательно отдалиться от единственного существа, чье общество еще могло бы стать некоторым возмещением за все, что я потерял. Ситуация усугублялась состоянием моей казны. Я ожидал ультиматума от моего банкира с каждой почтой. Но это влияние не имело никакого значения по сравнению с другим. Я любил Раффлса. Это была не мрачная жизнь, которую мы вели вместе, и уж тем более не ее низменные награды; это был сам человек , его веселость, его юмор, его ослепительная дерзость, его несравненное мужество и находчивость. И ужас от того, что я снова обращусь к нему из простой жадности, наложил печать на мое первое сердитое решение. Но гнев вскоре покинул меня, и когда, наконец, Раффлз преодолел пропасть, подойдя ко мне, я встал, чтобы поприветствовать его почти криком.
Он пришел так, как будто ничего не случилось; и, действительно, прошло не так уж много дней, хотя для меня они могли показаться месяцами. И все же мне показалось, что взгляд, который наблюдал за мной сквозь наш дым, был немного менее солнечным, чем раньше. И для меня стало облегчением, когда он с небольшими предварениями перешел к неизбежному моменту.
"Ты когда-нибудь слышала о ней, Банни?" он спросил.
"В некотором роде", - ответил я. "Мы не будем говорить об этом, если ты не возражаешь, Раффлз".
"Вот так-то!" - воскликнул он. Он казался одновременно удивленным и разочарованным.