Необхо- димо упоминать об этом томе и том, как он появился на свет. Поэтому с начала следует прояснить некоторые факты.
Летом 1969 года я исследовал текущие проблемы и оперативные методы исследования столичной полиции, так и прибрежного криминального мира Лондона и его окрестностей. В этот период мне стало известно, как его в полиции, так и в окружении как Альберт Джордж Спир.
Спиру в то время было под восемьдесят: крупный, хорошо сложенный мужчина с чувствительным чувством юмора и живым умом. Он также был уполномоченным в криминальном Лондоне — не только своего времени, но и прошлого века.
Со Спиром проблем не обошлось без, так как он был хорошо осведомлен о полиции, на счет множества арестов и двух приговоров, последний из которых был приговорен к пятнадцати годам прослушивания за вооруженное ограбление банка. Несмотря на это, он был вполне симпатичным человеком, любимым занятием, которое читалось любой подвернувшейся книгой. При нашей первой встрече он сказал мне, что прочитал все мои книги о Бойзи Оукс, которые он нашел забавным и занимающимся вздором — критика, не слишком далекая от моей собственной точки зрения.
Однажды ночью, ближе к концу августа, мне сказал, что срочно хочет меня видеть. В то время я жил в Лондоне, а через час Спир уже сидел напротив меня в моем доме в Кенсингтоне. Он требует тяжелого портфеля, в чем кроются три толстые книги в кожаных переплетах. Здесь также уместно сказать, что переплеты и бумажные книги с тех пор применимы к обычным испытаниям и бесспорно относятся ко второй половине девятнадцатого века. Однако письмена, содержащиеся в них, нельзя с абсолютной уверенностью датировать, поскольку результаты хроматографического анализа и выборочных тестов неубедительны.
История Спира о книге была интригующей: его перешли во владение через деда, Альберта Уильяма Спира (1858–1919), и, в свою очередь, через том отца, Уильяма Альберта Спира (1895–1940).
Мой информатор сказал мне, что он действительно не отправил книги до недавнего времени. Все три поколения Спирса, кажется, были завершены в преступной деятельности того или иного рода, и Спир помнит, как его говорил о профессоре Мориарти. Он также утверждает, что его отец много говорил о профессоре, который, по-видимому, был легендарной фигурой в знаниях семьи Спир.
На смертном одре Уильям Спир впервые рассказал Альберту о книгах, которые хранились запертыми в сейфе в семейном доме в Степни. Он утверждал, что это были личные и секретные дневники Мориарти, хотя на момент смерти отца копье-младший больше интересовался деятельностью некоего Адольфа Гитлера, чем семейной легендой.
Хотя Спир был заядлым читателем, он не читал и не собирался трудиться сэра Артура Конан Дойля до конца 1960-х годов — странное упущение, но не беспокоящее меня, поскольку я также опоздал к хроникам доктора Ватсона, касающегося отличного детектива.
Однако, когда Копье в конце концов начал читать сагу, он быстро наткнулся на несколько упоминаний о заклятом враге Холмса, профессоре Джеймсе Мориарти, и был сразу же поражен описаниями в книгах о Холмсе, которые были вызваны отношением к некоторым вещам, рассказанным его отцом. его.
Однажды ночью он был крайне заинтригован сходством, так и парадоксальными несоответствиями, что начал изучать книги, которые мне пришлось посмотреть.
Страницы были в хорошем состоянии, и все три книги были исписаны аккуратным, несколько наклонным почерком на меди. Можно было разобрать некоторые даты и планы улиц, но получить сценарий был на первый взгляд неразборчив. Копье был убежден, что он сказал ему правду, и то, что у него было, было настоящими личным дневником профессора Мориарти, проверенным в зашифрованном виде.
Я не могу отрицать, что мой первый взгляд на эти книги вызвал у меня огромное волнение, хотя я рассматривал настороже, ожидая, что быстрое Копье достигло наличных денег. Но о деньгах речь не шла. Он сказал мне, что ему будет приятно, если кто-нибудь сможет расшифровать журналы и, возможно, использовать их с пользой. Его интерес был чисто академическим.
В последующие дни я сразу же столкнулся с рядом несоответствий, не случайно из был тот факт, что журналы продолжались в течение многих лет после весны 1891 года — года, когда, согласно Уотсону, встречались Холмс исчезновения в Рейхенбакском провале. считавшийся мертвым после появления с Мориарти, но вновь обретшийся в 1894 году с рассказом о том, что именно погиб Мориарти.
Если эти журналы обнаруживали влияние же Мориарти, то, очевидно, кто-то либо приукрашивал факты вымыслом, либо имел место какой-то странный случай ошибочного опознания.
мои собственные познания в области шифров были найдены, я в ожидании отнес книги к своим хорошим друзьям и издателям Робину Деннистону (у которой был большой опыт работы с кодами и шифрами) и Кристоферу Фалькусу. После многих долгих часов трудных проб и ошибок в судебном заседании с прикладной научной шифровкой был взломан. В результате на момент написания было расшифровано каких-то полторы книги.
Довольно рано в этой операции мы обнаружили, что документы не могут быть опубликованы в том виде, в котором они есть. Даже в эти вседозволенные времена мало кто сомневается, что присущее Мориарти зло, скрывающееся на каждой странице, может обнаруживаться. Кроме того, ощущения слишком многих почитаемых и проявляются личностями, которые могут быть обнаружены в результате прослушивания слухов и скандалов.
Поэтому мы решили, что история для меня будет лучше опубликовать профессора Мориарти в виде романа или романов. Вот почему некоторые места и события были немного изменены.
Копье исчезает вскоре после того, как передал мне журналы. Как я уже говорил, мы не можем точно датировать сочинения, так что вполне возможно, хотя я в это и не верю, что Альберт Спир с озорным чувством юмора предпринял некоторые усилия, чтобы действовать второй по величине литературный розыгрыш век. А может быть, его дед, о том, кто много раз упоминается в журналах, был человеком воображения? Возможно, это первая тома, которая может дать некоторые ответы.
Я должен, однако, добавить однократное заключение, которое, как мне кажется, представляет интерес. Я глубоко признал мисс Бернис Кроу из Кэрндоу, Аргайлшир, правнучке покойного суперинтенданта Ангуса Маккриди Кроу, за использование журналов, записных книжек, корреспонденции и заметок ее прадеда — документы, которые были неоценимы при написании этой первой книги. объем.
Джон Гарднер
Руледж, Суррей
Три долгих года… Ватсон и весь мир думали, что Холмс тоже лежит мертвым под темными бурлящими водами Райхенбаха; но Холмс в 1894 году был вполне жив … Почему не Мориарти?… Любой, кто знаком с победой зла в мире с 1894 года, без труда увидит, что профессор Джеймс Мориарти воспользовался длительным периодом социальных волнений, чтобы укрепить и расширить свою бесспорную позицию отстаивания преступности . …
— Уильям С. Бэринг-Гулд
ВЕРНУТЬСЯ В LIMEHOUSE
ЛОНДОН: четверг, 5 апреля 1894 г.
«Значит, перемирие наконец-то будет проверено». Человек за встречей с мрачной улыбкой наблюдался. «Вы не сомневаетесь?» Его пытливые глаза искали лицо маленькой, похожей на гончую фигурки, стоящей перед ним.
— Несомненно, профессор. Я бы знал, и Паркер тоже.
— Значит, на Бейкер-стрит у вас был Паркер?
«Никаких других».
— Надлежащим замаскированы, как я надеюсь?
«Был его ударом в течение последнего месяца, действуя как наблюдатель».
— Полагаю, играет на своей варгане.
— Это его лучшая сторона.
«Мммм. Это и нить. Человек за стойкость был знаком с навыками Парка в качестве удавки. В прошлом была причина использования его много раз.
Комната была приятной, с высоким потолком, двумя окнами на реку, не загроможденной мебелью.
На самом деле обстановка выглядела относительно новой, как она и была на самом деле, поскольку косметический ремонт помещений был выполнен защищенным и частным образом компанией «Годфри Джайлс и компания» по адресу Олд Кавендиш-стрит, 19.
Ковер был персидский с узловатым ворсом; один из знаменитых курительных кресел «сэр Уолтер Рэли» стояло под углом к камину, где из-за не по сезону ранней весенней стужи в камине потрескивал веселый огонь. За курительным креслом стоял книжный шкаф, заставленный томами в кожаных переплетах, среди корешков были обнаружены такие произведения, как « Основы логики или Морфология мысли » Босанке и « Истории и моралисты французов XIX века» Эмиля Фаге. с " Аналитической механикой" Лагранжа , прекрасной копией " Principia Philosophiae" и "Динамики астероида " Мориарти.
Кроме большого пульта стола — центрального элемента, предмета в стиле Регентов в форме почки с кожаной столешницей — здесь стояли два стола Чиппендейл из темного красного дерева и два мягких кресла с марокканской обивкой, нового дизайна от Хэмптона в Лондоне. Pall Mall. Не было ни безделушек, ни впоследствии обложить практичным, суровым интерьером безделушками. Была, однако, одна картина, которая занимала центральное место на стене напротив стола, так что ее мог видеть сидящий за ней мужчина: навязчивая картина, оплодотворяющая молодую женщину с головой на руках, выглядывающую из-за холста. с застенчивым, космым взглядом. Для знатока это, несомненно, работа Жана-Батиста Гроза, необычайно удачного французского художника 1700-х годов, известных своими картинами молодых людей, созданных этой, и сценами, изображающими семейную добродетель.
Человек за конторкой опустил голову, словно задумавшись, а угонщик шаркал ногами.
В комнате был третий посетитель, растянувшийся в одном из уютных кресел. Мужчина позднего среднего возраста, с высоким, глубоко очерченным лбом, агрессивным носом и жестокими голубыми глазами, веки, которые цинично опустились. Он двигался пищено.
— Он все еще на Бейкер-стрит? — спросил третий.
Тот, кто стоял перед столом, перевел взгляд на своего собеседника в кресле на человека за столом.
Первый оратор, сидевший за столом, медленно поднял голову, его лицо двигалось из стороны в сторону, как у игуаны.
«Я думаю, это мой вопрос, Моран». Его речь была тихой, но с большим чувством авторитета. «Вы хорошо поработали в моем отсутствии, за исключительно одной или двух глупых и ненужных ошибок, таких как это глупое дело Адаира, но я был бы признателен, если бы вы помнили, что я снова полностью в власти».
Моран хмыкнул, его глаза сузились.
— Мистер Холмс все еще в доме на Бейкер-стрит, Эмбер? продолжал профессор.
— Он уехал в Кенсингтон, навестить своего друга Ватсона.
Моран издал еще один раздражающий хрюкающий звук из-за частоты своего кресла.
— Ах, врач. Профессор обнаружил себе тонкую улыбку. "Это означает..."
— Это значит, что он замедляется вмешиваться в дела Адаира, — резко отрезал Моран. «Уотсон уже заинтересован».
— Итак, вы рассказали мне. Моран, ты дурак, развязался с Адэром. Холмс и Ватсон заинтересованы в том, чтобы предпринять шаги, которые я мог бы предпринять на практике. Мне нужно многое сделать, многое обсудить теперь, когда я снова у руля: бизнес во Франции, общий прогресс анархии во всем мире, не говоря уже о повседневной жизни здесь. Вы видели, сколько людей ждали внизу, все хотели меня видеть, все просили услуги. Он поднял правую руку, махнув рукой в сторону двери. — Оставь нас, Эмбер.
Уиппет, Эмбер, резко и попятился к двери, как человек, допускающий участие какого-нибудь восточного властелина. Когда дверь за Эмбером закрылась, человек, которого они называли Профессором, поднялся со стула.
«Позвольте мне разобраться с Холмсом». В тоне Морана была ярость. «Если я это сделаю, он исчезнет с твоего пути раз и навсегда, Мориарти».
Невидимый наблюдатель был бы удивлен, услышав, что профессор называет Мориарти. Если не считать качать голову, как у рептилии, человека, стоящего за столом, мало пошедшего на единственное ожирение, описание профессора Джеймса Мориарти.
Этот человек не был необычайно высок, примерно пять футов десять дюймов, если ходить в чулках. Правда, он был не крупного телосложения, но его можно было бы назвать скорее стройным, чем худым, а голова его венчала пышной гривой, хорошо подстриженных волос, весьма своеобразно седеющих на висках. Поза у него была прямая, квадратная, не округлая, как нам кажется из описания Холмса. Что касается его лица, то цвет лица, конечно, не был бледным; скорее всего это был человек, который провел много времени на солнце, не сильно загорелый, но определенно загорелый. Он был чисто выбрит, и в нем действительно ощущался какой-то аскетизм, но глаза были блестящими, а не запавшими. В общем, у него наблюдалось значительное количество случаев более раннего возраста, чем было выявлено у Холмса.
* Упомянутое описание, конечно же, представляет собой знаменитую словесную картину Шерлока Холмса, задокументированную доктором Ватсоном в «Последней задаче» . «Он очень высокий и худощавый, его лоб представляет собой куполообразный белый изгиб, а два его глаза глубоко ввалились в. Он чисто выбрит, бледен и имеет аскетический вид, сохраняя в чертах лица что-то профессорское. Его лицо округлилось от долгого изучения, а выдается вперед и постоянно колеблется из стороны в сторону в странной рептильной манере. Он смотрел на меня с большим любопытством своими сморщенными глазами» («Последняя задача» , сэр Артур Конан Дойл.)
Моран — полковник Себастьян повтор Моран, начальник штаба Мориарти, а он им и был, —ил: «Позвольте мне разобраться с Холмсом».
"Мне надо подумать. Сейчас не время для каких-либо быстрых решений, как вы должны хорошо знать. Слишком многое поставлено на карту в будущем. После этого им будет о чем поговорить».
«Я предпочел бы закрыть дело сейчас. Сегодня." Моран звучал остро.
Мориарти неожиданно проявляются на своем лейтенанта, глаза, как у месмериста, мрачно проникли в разум Мораны. Люди часто встречались с голубыми глазами Мораны, но они не стали сравнивать с суровым и властным взглядом, который мог вызвать Мориарти.
— Я бы предпочел, чтобы вы остановились в движении некоторых других дел. Мориарти часто повышает голос, но тон его и властность, с которой он говорил, вызывает, кроме повиновения у всех, самых безрассудных и своенравных из тех, кто следовал за ним.
Моран неохотно избран в знак Австралии.
«Хороший. Есть дела, которые я хочу, чтобы вы уладили. Договоритесь о дате и месте в ближайшие десять дней.
Моран заколебался, его рот был полуоткрыт, как будто он хотел еще раз однажды к профессору, затем, передумав, коротко мотнул головой, повернулся на каблуках и вышел из комнаты.
Покои профессора Мориарти, как бы обладающими и хорошо обставленными они ни находились, располагались далеко не в благоустроенном районе. Лондон в 1890-х годах все еще был городом большого контраста, блеска Вест-Энда была мало распространена с относительно темным и опасным Ист-Эндом. Мориарти жил у реки, недалеко от доков и китайского квартала Лаймхаус, в парадоксальной роскоши, над неиспользуемым складом, до унилого и грязного фасада которого можно было добраться, только пройдя через узкий лабиринт переулков, дворов и улиц; дома, питейные заведения и неряшливые лавки, плотно прижавшиеся друг к другу, днем восстанавливающиеся и шумные со своим космополитическим населением, ночью в районе, в котором чужеземец должен быть не чем иным, как кризисим, чтобы пройти в одиночку по тяжелому транзиту.
Фасад склада никогда не вызывает подозрений даже у самых наблюдательных; он производил впечатление необитаемого места, за исключением разве что крыс или бродяг, ищущих убежища на ночь. Треснувшие окна и потрескавшаяся кирпичная кладка арестовали о состоянии упадка. Тем не менее склад был известен толпе негодяев, бандитов, убийц, карманников, фальшивомонетчиков, негодяев, проституток, бандитов — мужчин и женщин, бандитов, грабителей, мошенников и им подобных, как важное место.
Несколько сотен людей были ознакомлены со способами приема наружного зрения — серией последовательных резких ударов в маленькую дверь, встроенную в большие, обшитые доски, деревянные ворота, через то или иное время в металлическом корпусе, от потребления до шелка, транспортировались и хранились до тех пор, пока их не отправил корабль или другой транспорт.
Непосредственно за дверями осталось впечатление давно бездействующего склада. И только когда переходишь в дальний конец грязного пространства пола и проходишь через маленькую дверьцу, которая даже самому зоркому глазу кажется гнилой, нематериальной и шелушащейся, попадаешь в иной мир.
По ту сторону двери находилась длинная узкая комната с голыми жертвами столами и скамейками. Справочник толстый румяный мужчина и худая женщина лет тридцати случались с особенным прилавком, за предметы разливали горячий чай, суп, пиво, спиртные напитки и хлеб. В дальнем лесу деревянная лестница в солидной двери, за которой профессор Мориарти жил в кварталах, соперничавших по комфорту с глубиной из лучших холостяцких покоев в более фешенебельном Вест-Эндебельском Вест-Энде.
Полковник Себастьян Моран пошел по лестнице со смешанными чувствами. Под ним около двадцати мужчин и женщин сидели за столами, ели, пили и разговаривали вполголоса. В течение трех лет обоснованности Мориарти и предполагаемой его смерти именно Моран приветствовал два раза в неделю депутации таких людей, как эти. Но теперь он слишком хорошо осознавал, что во время его междуцарствия сборища в "приемной", как ее называли, не являются тихими и тревожными, как те, на которые он смотрел сейчас. Моран знал почему, и это его раздражало. Присутствовали те же руководители: Эмбер; высокий мускулистый Педжет; Копье, рот со сломанным носом и ушибом лица, которые могли бы сойти за красивую внешность, если бы не шрам, который, как вилка молнии, бежал по правой стороне его лица, едва не задев глаз, но, к несчастью, слившись с уголком ; и Ли Чоу, проворный, опасный китаец. И все же сегодня царило упорядоченное спокойствие, благоговение, которое так не наблюдается в течение трех лет, когда Моран заботился о почти делах.
Раздражение было смесью элементов; ревность, конечно, прошла большая роль. Моран знал, что его лидер еще жив. Действительно, он часто встречался с рядом ненимых болезней в деревнях и деревушках в разных частях Европы. Но что касается обычных, заурядных групп преступной группировки, то профессор был мертв, а полковник Моран стал тем, к кому они обратились.
Хотя сам Мориарти только что похвалил лидерские и организаторские способности Морана, пожилой человек слишком хорошо осознал, что ему не хватает экстраординарных способностей профессора, который, естественно, излучал авторитет и уверенность, требуя почти сверхъестественного соблюдения. Теперь, когда Мориарти вернулся, невероятно из мертвых его, Моран знал, что сила возросла. Но не только факт природной ревности беспокоил полковника. С возвращением Мориарти и вмешивающегося Шерлока Холмса в переводе на поруки. совсем недавно дело было поставлено под угрозу из-за глупости молодого Рональда Адэра, но Моран задержал это дело с футбольной эффективностью.
Полковник Моран был человеком с хорошим прошлым, человеком, имевшим все шансы проложить себе дорогу в этом мире. Как и у многих преступников, жизнь когда-то балансировала на водоразделе между добром и злом; то, что он в итоге склонился к преступным наклонностям, которые окружают всех людей, является установленным фактом. Моран родился в семье, его отцом был сэр Огастес Моран, CB, одно время британский посланник в Персии; он получил образование в Итоне и Оксфорде, служил с некоторыми различиями в индийской армии и был автором двух книг, «Тяжелая игра в западных Гималаях» и «Три месяца в джунглях », но его страсти, несомненно, были бурными (он был метким стрелком и охотник на крупную дичь) и азартные игры: навязчивые идеи, которые вызвали его к преступной жизни, в результате чего он в конце концов предавался, работая под угрозой и Джеймса Мориарти. Именно эта последняя страсть, азартная игра, привела его в то положение, в котором он оказался теперь, в этот апрельский вечер.
Себастьян Моран во многих смыслах жил азартными играми, потому что, выплаченные ему деньги, выплаченные ему и доходы от его связи с Джеймсом Мориарти, его нынешний доход был в очень высокой степени расширен большим количеством наличных денег, попадавших ему на карту. столы в игровых клубах Лондона. Моран был искусным игроком, который редко воспроизводится, и для любого сведущего исследователя исследует природу и устройство мира.
Действительно, Моран был мошенником по профессии, шулером нестандартных размеров — булавой , говоря уголовным языком. Он сделал шулерство всей своей жизни, после совершения преступления, и сказал таких людей, как Кепплингер, шулер из Сан-Франциско; Ах Син, так называемый языческий китаец; Ламбри Паша; и испанец Бьянко.
Тем не менее, Моран мог бы перехитрить все великие имена, удостоенные экспертом во всех заявках своего ремесла, от более автоматических устройств, таких как маркировка карт, * отражатели ** и целесообразно, а также более изощренные методы манипулирования картами во время игры. прогресс. Он был исключительным искусен в ловле на дне, обжимании, назначении мостов, ложном тасовании и стуке.
* Из сообщений, находящихся в настоящее время в распоряжении автора, ясно, что полковник Моран был знаком с тонкостями, такими как маркировка точек или проколами во время игры, затенение и окрашивание, а также тонкости маркировки с использованием линий и завитков.
**Из вышеупомянутых сообщений видно, что Моран постоянно использует трубчатый отражатель из корня шиповника. приклеенный к кусочку пробки, имел форму, позволяющую помещать внутри чаши трубки из бриара. Шулер носит ''финиш'' отдельно от труб. В нужный момент он стряхивает пепел с трубкой и вставляет отражатель , кладя трубку на стол чашей к себе. В этом положении зеркало не видно, за исключением шулера, который, попрактиковавшись, может выстроиться так, что карты, сданные или переданные по столу, отражались и, таким образом, были предметом рассмотрения. Из нескольких известных фактов автор считает, что Рональдом мошенничества Морана в карточном клубе Bagatelle Card Club (см. Ниже) не было связано с чистильщиком труб.
Известно, что в начале года Моран был успешным партнером по висту достопочтенного Рональда Адэра, второго сына графа Мейнута, губернатора одной из западных колоний. Молодой Адэр вернулся в Лондон со своей стороны и сестрой Хильдой и жил с ними на Парк-лейн, 427, мать приехала в Англию для операции на глазах.
Вечером 30 марта Рона Адэра обнаружила его застреленным — голова была изуродована растянутой револьверной пулей — в его запертой комнате на Парк-лейн, 427. какой-либо убийца поднялся на двадцать футов к окну Адаира или действительно сбежал оттуда.
Истинные и обнаруженные факты пронеслись в голове полковника Мораны, когда он пробирался по грязным улицам, чтобы взять экипаж и вернуться в свои комнаты на Кондуит-стрит. На данный момент только два человека в Лондоне знали правду о необъявленном чемпионе мира по футболу Адэра: Себастьян Моран, совершивший преступление, и Джеймс Мориарти, которой пришлось довериться. Откинувшийся на спинку кресла, высококвалифицированный специалист, если кто-то не будет обрабатывать быстро, то это будет лишь незначительное время, когда другие узнают факты. Уотсон уже был заинтересован в этом деле, хотя это беспокоило его так же мало, как известно, что инспектор Лестрейд из Скотланд-Ярда расследует смерть Адэра. Ни Уотсон, ни Лестрейд, думал Моран, никогда не докопаются до истины, но возвращение Холмса в Лондон придало этому делу новый оттенок совершенно. Беспокойство от этих фактов в тревожности с желчной ревностью и выполнением инструкций Мориарти сделали Мора более резким и раздражающим, чем обычно.
Он отправил экипаж на Стрэнде, чтобы отправить четыре телеграфа: один человек Мориарти в Париж, другой в Рим, третий в Берлин и четвертый в Мадрид. Сообщения были в простом предварительно подготовленном коде. Каждый телеграф гласил:
ВАЖНО, ЧТО ДЕЛО В ЛОНДОНЕ ЗАВЕРШЕНО К ДВЕНАДЦАТОМУ МГНОВЕНИЮ. СЕБМОРЕ.
Затем Мор вернулся на Кондуит-стрит, обменявшись множеством фраз с жилым дворником возле своего дома. Потом он приготовился умыться и одеться к ужину. Снаружи холодный день сменился ночью, которая стала унылой и ветреной.
В «зале ожидания» в задней части склада Эмбер, Пэджет, Спир и Ли Чоу молча наблюдали за уходом Морана. Тишина опустилась на тех, кто ждал, ел и пил за долгими столами. Ожидание витало на водопаде от осознания того, что профессор сейчас один в своих результатах наверху по лестнице. Глаза были востребованы на Эмбера, Пэджета, Спира и Ли Чоу, поскольку эти четверо оказались в роде элиты, занимая посты в области органов чувств от профессора еще до его предполагаемой смерти у Рейхенбахского водопада*.
* Здесь интересно отметить факт, вместе с или другими факторами, кажется несовместимым с конкретными показателями Шерлока Холмса, обнаруживаемыми доктором Ватсоном. В «Последней задаче» Холмс категорически заявляет Ватсону, что «…лондонская полиция… взяла под стражу всю банду, за незаконно его [Мориарти]». Из более поздних свидетельств мы знаем, что это было не так. По возвращении из «могилы» в «Пустом доме » Холмс упоминает Паркера, удавку, наблюдавшую за домом 221Б на Бейкер-стрит, и, конечно же, самого Морана. Возможно, у Холмса сложилось впечатление, что все агенты Мориарти были задержаны в эпизоде 1891 года; но ясно, что это было далеко не так. Конечно, его европейская сеть осталась нетронутой, как и большое количество близких соратников, включая Эмбера, Пэджета, Спира и Ли Чоу, которые Мориарти собирательно называл «преторианской гвардией». Как мы видим, эта четверка, несомненно, действовала как телохранители и то, что современные лидеры банды назвали бы «мускулом».
Слегка заколебавшись, Пэджет, самый высокий и мускулистый из мужчин, двинулся с необычной грацией и тишиной, взбежал по лестнице и тихонько приблизился к двери.
Мориарти стоял у окна, глядя на ночь, сгущаясь вокруг реки, на низком тумане, ползущий по воде, просачивающийся над набережными и растекающийся по улицам и переулкам. Услышав стук Педжета, он мягко позвал:
"Прийти."
Педжет закрылся за собой дверь.
— Многие ждут, профессор.
"Я знаю. У меня много мыслей, Пейджет. Странное чувство, скажем так, воскреснуть из мертвых".
Пэджет наклонил голову к двери.
— Для них внизу, шеф, и для нас, если уж на то пошло, это не что иное, как чудо. Но они терпеливы. Они подождут.
Мориарти вздохнул.
«Нет, мы должны продолжать, как прежде. Они пришли за помощью, одолжениями, чтобы поделиться идеей и показать свое уважение к моему положению. Я бы не столкнулся со своими обязанностями, если бы не видел их. Ведь они семейные мужчины и женщины. Кто самый главный?»
Педжет Время молчал.
— Есть Хетти Джейкобс, двое сыновей, которые принадлежат под стражу, а она осталась ни с чем, без помощи и некому использовать полпенни. Милли Хаббард, чей муж Джек покончил с собой в прошлом месяце. Это вопрос, который следует исправить. И есть Рози Макнил, чью дочь Мэри забрали девочка Салли Ходжес — против ее воли, как утверждает Рози. У меня здесь Сэл с девушкой.
— Здесь нет никого, кроме женщин?
— Нет, здесь Билл Фишер с Бертом Кларком и Диком Гэем. Они хотят работать. Он в монашестве и звучит достойно.
"Хороший."
— И старый Солли Абрахамс здесь с кучей хлама. Потом еще дюжина или около того».
«Я увижусь с Хетти Джейкобс, — Мориарти обнаружила себе одну из своих редких улыбок. — всегда была надежной и справедливой справедливостью».
Пейджет отмечен.
«Было бы лучше, если бы ты и Ли Чоу остались со мной во время встречи».
Педжет остался доволен.
— Очень хорошо, профессор.
«Это будет обычная ситуация», — сказал Мориарти. «Есть стойкие изменения, которые я хочу принять в соответствии с распорядком дня и недели. Когда я даю советы или предоставляю услуги, вы, Педжет и Ли Чоу, должны увеличивать. Сообщите Чоу, чем прежде мы начнем.
Пэджет вылетел из комнаты, а Мориарти снова вернулся к окну. За последние три года в жизни его не было никаких проблем. Правда, он не полностью выполнил условия своей ошибки. Он видел Морана, консультировал его и установил на связи. Он также урегулировал некоторые вопросы на континенте, поездка из города в город и из города в город. Европейская часть его операции нуждалась в укреплении, и время, проведенное там, уже окупилось с лихвой.
Благодаря Морану он смог принять решение о переносе игры, в частности, на игрушечный ролик, который предстоит играть вместе со своими агентами и темами, которые работали на него, на политической арене. Мориарти давно осуществил, что крупномасштабная организованная преступность никогда не была самоцелью. В начале своего карьера он пришел к выводу, что если бы организация работала отлаженно, эффективно, охватывала все отделы, то вызывала насыщение точки, время, когда весь механизм будет работать с пропусками с его стороны. Поэтому постоянно нужны были свежие поля, новые пастбища.
В течение многих лет растущего богатства, даже невообразимого богатства, конечного продукта краж со взвешенным состоянием, общества с целью на цели, шантажа, подлога и важного блага, проституции, доходов от притонов, потребления для снабжения и предложения, от особых сексуальных услуг, которые были исключены с обычной проституцией, до организации побега из страны разыскиваемого мужчинами. Большая часть этих денег уже вкладывалась в более прибыльные предприятия в сфере преступного исследования Мориарти, а также в финансирование вполне законных предприятий: Уэст-Энде, другие в самодовольных районах пригорода.
Ли Чоу тихо вошел в комнату, низко кланяясь и улыбаясь от удовольствия. Он был иммигрантом во втором поколении, в двадцатилетнем прошлом, никогда не видевшемся в Китае, и в его плоском, желтушном лице, не было ничего непостижимого, потому что он так ярко проявлял радость, как внезапное возвращение Мориарти в Лондоне, так и новый статус, который он приобрел вместе с Пэджет.
Пэджет появляется за ним, по значимости большое влияние женщины на пухлой маленькой старшей лет, чье лицо от природы румяное лунообразное лицо было ощущением беспокойства.
"Миссис Хетти Джейкобс, — объявила Пейджет в манере мажордомов высших сословий.
Лицо Мориарти заметно смягчилось, и он протянул руки к маленькой женщине, которая, кажется, вот-вот расплачется. Она вышла вперед с выражением удивления и лести на лице.
— О, профессор… вы вернулись к нам… это действительно вы.
Она взяла руку Профессора и поцеловала ее с благоговением верующих, воздающих почести реликвии Животворящего Креста*.
* На этом месте мы должны сделать паузу и задуматься над еще одним несоответствием. Перед описанием Мориарти в «Последней задаче » Холмс говорит Ватсону: «Его внешность была мне очень знакома». Затем нам дается описание, обнаруженное в сноске на странице 19. Как мы уже видели, это описание не встречается с появлением Мориарти в его следах над складом вечером 5 апреля 1894 года. Холмс убежден, что человек, который знал, что Мориарти был тем, кого он описал Ватсону, и тем, кого сам Ватсон мельком видел в Виктории и позже. Тем не менее, Моран, четыре члена «преторианской гвардии», миссис Хетти Джейкобс и, как мы видим, большое количество друзей и криминальных сообщников сразу же узнают в более молодом, внушительном человеке настоящего Мориарти. На данном этапе мы должны опросить, что Мориарти, который признался и признался Холмс, является либо другим, либо, Мориарти в этом рукописи, признанным и признанным преступником, является таким же великим мастером маскировки, как и сам Холмс. Истинные факты, этого ожидают, а также загадочные вопросы о возрасте и происхождении Мориарти, со временем будут исчезать. Эта сноска добавлена просто для того, чтобы указать на несоответствие и заверить любой скептицизм в том, что факты полностью задокументированы позже в рукописи.
Мориарти с некоторыми последствиями у женщины поцеловали свою реакцию, воздействие на вид, что было замечено в проявлении этого явления. Наконец он убрал руку и попал в руки женщине разогнуться. Когда она это сделала, Мориарти по-отечески положил обе руки на плечи.
— Хэтти, рад тебя видеть, — сказал он.
«Сэр, мы никогда не думали, что вы снова будете среди нас. Сегодня вечером на улицах будут танцы».
Мориарти не плоские.
— И блудодеяние, и пьянство тоже я свяжу. Но пойдем, Хэтти. Пейджет сказал мне, что у тебя серьезная проблема. Сядьте и расскажите мне об этом».
Миссис Джейкобс подошла к одному из мягких кресел и села на него.
— Мне нужна справедливость, профессор. Справедливость для моих мальчиков».
Мориарти действительно, между ним и коренастой женщиной возникло огромное взаимопонимание.
— Это будет юный Уильям и… как зовут твоего старшего мальчика?
«Бертрам, в честь своего отца, упокой господь его душу».
"Бог с ним." Мориарти помнил Берта Джейкобса-старшего, умершего в наследнице женщины или семь лет назад, — талантливого фальсификатора. — Так что случилось с твоими мальчиками, Хетти?
— Их забрали полгода назад у старика Блэнда.
— Блэнд, тот заборчик, который живет рядом с Уоппинг-Олд-Стейрс?
Хетти Джейкобс покорно проверена.
«Они как раз ходили к старику, он, как вы знаете, был другом их отца, и они навещали его раз в месяц, а иногда и чаще. Просто дружеские визиты, профессор. Они хорошие мальчики, я никогда не задаю им вопросов, но я знаю, что они хорошие мальчики, и у них никогда не было проблем».
Джейкобс были искусными карманниками, обрабатывающими толпы Вест-Энда, и занимались с тех пор, как были совсем маленькими. Молодые люди были хорошо настроены, и во время своих экскурсий в театры, мюзик-холлы и парки на Западе они выглядели и вели себя как пара молодых джентльменов на вечеринке. Сам Мориарти следил за их обучением, и в любом месте они сошли бы за служащих высшего класса. Мориарти хорошо знал, что если бы мальчики действовали сорок или пятьдесят лет назад, они были бы частью Swell Mob, хотя теперь они в собственном классе с методами, хорошо приспособленными к конкретным условиям.
"Что случилось?" — мягко спросил он.
«Они были там со стариком Бландом, взяли стакан и слушали старика. Он был внимательным оратором, помнил давно минувшие времена. Им всегда нравилось его общество».
Мориарти понял. Блэнд был человеком с необыкновенной памятью, вспоминавшим события и людей, воров, злодеев, убийца из своей юности. Такие, как братья Джейкобс, могли бы его поступить, чем послушать, потому что они могли многому научиться.
«Они были там, когда пришли свиньи*. Похоже, Блэнд был неоенсторож. Он получил всю добычу с перерывом в Мейденхед-Мэнор прямо здесь, на своем барабане. Надкусанный.
* В то время, как мы в 1970-х годах наивно обнаруживаем, что «свинья» — это недавний нелестный термин для полицейских, оставшийся из противогазов американских полицейских во время студенческих или расовых вооруженных конфликтов в конце 1960-х, «свинья» был обычным термином для полиции и детективов. во второй половине девятнадцатого века.
— И ваших мальчиков они взяли с собой на всякий случай.
— Ублюдки взяли их хорошо, не то чтобы они не сопротивлялись.
Мориарти вздохнул. В конце концов, эти два мальчика обучались за его личным счетом, и он получил справедливую долю их заработка. Они должны были знать лучше, чем сопротивляться аресту. Само собой разумеется, что ни один из мальчиков Джейкобсов не мог быть причастен к ограблению поместья Мейденхед. Они знали свое место, опытные черпаки; ничто не удалось убедить их взять за грабеж таких масштабов.
— Значит, их приняли за сообщников Блэнда?..
— Они теперь все в пиломатериалах.
— Да, Блэнда за хабар, а мальчишек за сообщников и сопротивление аресту?
— Но они не были сообщниками, сэр. Никогда в моей жизни они не были завершены в этом».
— Знаю, Хетти, знаю, но английское правосудие — странная штука.
«Справедливости нет».
"Там будет. Как дела у мальчиков?"
«По три года каждый. Они оба в "Стали". Мерзкое место, то есть.
* «Сталь»: ужасная исправительная колония Миддлсекса, Колдбат-Филдс, которая в середине века была экспериментальной площадкой «Бесшумной системы».
«Они говорят мне, что сейчас лучше, лучше, чем раньше, они больше не разделены строго».
— Вы не верите, сэр. У них там до сих пор есть эти камеры, а надзиратели жестокие».
— Я знаю о заключенных, Хетти. Его голос стал резким. — Кто был судьей?
«Хокинс».
Мориартивысокий. Итак, Хокинс все еще сидел на скамейке запасных. Можно было подумать, что он уже на пенсии. Сэр Генри Хокинс был признан судьей, человеком, который шестнадцатью годами ранее приговорил Чарли Писаку к пожизненному взаимодействию только для того, чтобы узнать, что .
— И теперь они в «Стиле», Хетти?
"Да."
«Вы добьетесь справедливости. Я позабочусь об этом.
"Но как… ?"
«Хетти, я когда-нибудь подводил кого-нибудь из своих людей? Я когда-нибудь подводил твоего мужа? Или кого-нибудь из твоих друзей, моих друзей, твоей семьи, моей семьи?»
Она опустила глаза, пристыженная его плоти.
«Нет, профессор. Нет, ты никогда не подводил семейных людей.
— Тогда поверь мне, Хетти. Когда я вам говорю, что вы добьётесь справедливости, тогда верьте, что вы добьётесь справедливости. Подождите и будьте благодарны, что я вернулся».
— Спасибо, профессор.
Джейкобс сзади взял ее за плечи и мягко отвел.
Пэджет вернулся через несколько минут.
— Паркер здесь, профессор.
Мориарти снова сидел за своим столом.
— Он выглядит уязвимым?
"Очень."
«Это сохраниться. Пэджет, расскажи мне о побеге из поместья Мейденхед. Мы завершены?»
— Не сразу, сэр, нет.
— Мы знаем, кто?
— Ходят слухи, что это Майкл Пег и мошенник по имени Питер Дворецкий.
Мориарти снова встал, глядя в окно. Он сказал Майкла Пега, и между ними почти не было любви.
— Питер Дворецкий, иначе владелец Питер, а?
"Одинаковый".
«Я не мог подумать, что кто-то из этих джентльменов воспользуется Блэндом; ведь они приходят с других берегов реки.
Педжет глубокомысленно вошел.
— Много ли они получили от Мейденхеда?
«Много серебра, драгоценностей; говорят, там были монеты и бумаги на тысячу фунтов.
— И его нашла полиция в бардачке Блэнда?
«Земельный участок. Когда дело дошло до дела, от начала до конца прошло всего час или около».
— Пахнет не так, Пэджет, совсем не то. Попахивает тем, что кто-то дует на Блэнда.
— Ага, дуэт на очистители?
"Именно так. Помнится, у нас был случай предупредить этого деревянного друга.
— Я был там, когда это было сделано.
— Когда мы закончим здесь, я был бы признателен, если бы вы понюхали меня, Пэджет. Старый Блэнд — мой человек, как и мальчики Джейкобс. Майклу Колышку, возможно, преподать урок. Вполне возможно, что Мейденхед был создан по более коварному набору».
Мориарти беспокоило то, что Бланд находится в больнице; старик давно фехтовал для профессора и его людей. Его отстранение было серьезным неудобством, и, что еще хуже, Моран не упомянул об этом деле. Почти наверняка ему удастся вершить правосудие над Майклом Пегом, но была еще проблема с Биллом и Бертом Джейкобс. Их мать согласилась бы ни на что меньше, чем еще раз увидеть их с ней у семейного очага.
«Мне также необходимо, чтобы вы преобразовали встречу с Робертом Олтоном», — сказал он. «Алтон работает «под ключ» в «Стиле», так что это мультипликаторы делают очень скрытно. Ты понимаешь?"
«Понятно, профессор».
"Хороший. Сейчас я увижусь с Паркером.
Трудно было сказать, был ли Паркер грязным от природы или просто замаскировался под бродягу. Конечно, от него пахло, как от человека, давно не видевшего ни мыла, ни воды; его волосы и борода были длинными и спутанными, а свободное, бесформенное пальто, которое он носил поверх испачканных и тонких брюк и рубашек, было рваным и изношенным.
«Вы потеряли его», — объявил Мориарти, как только Паркер в комнате.
— Не я, профессор. Машины потеряли его — точнее, их, но мы уверены, что теперь они снова на Бейкер-стрит.
"Расскажи мне об этом."
Паркер начал рассказ о том, как его группа, все действовавшие как наблюдатели (попрошайки), наблюдатели, как Холмс, замаскированный под пожилого и уродливого человека, ожидаемый в контакте с доктором Ватсоном в конце Оксфорд-стрит на Парк-лейн, а затем следовавший за доктором, чтобы его Кенсингтонская практика.
«Я обнаружил, что Холмс заметил меня на Бейкер-стрит», — неожиданно он появился. «Во возникшем случае, он был с Уотсоном в Кенсингтоне около часов. Когда они появились, Холмс был без маскировки. Они сели в экипаж, и Машины потеряли их. Но с тех пор я вернулся на Бейкер-стрит, и Холмс, наверняка, там; ты видишь, как он сидит в кресле перед окном».
*Здесь возникает еще один интересный момент. Холмс, как мы знаем из рассказа Ватсона о «Пустом доме» , наблюдал, как Паркер смотрел на Бейкер-стрит, 221Б. Однако он вообразил, что его маскировка — под пожилого уродливого коллекционера книг, которую Ватсон встретил на Парк-лейн, который позже стал доктором в Кенсингтоне и раскрыл свою настоящую личность, — не была взломана. Из выявленного выше между Паркером и Мориарти ясно, что Холмс был виновен в ошибочном суждении. За ним следили в Кенсингтоне, но, как известно, «Пустого дома» , великий сыщик почти ничего не создал для распространения инфекции и позаботился о том, чтобы избавиться от любого будущего преступника, когда они с Уотсоном исчезли Кенсингтон и отправились в район Бейкер-стрит . В этом, как и во многих других делах, Холмс преуспел.
Мориарти на мгновение замолчал.
«Главное, — сказал он наконец, — это то, что мы знаем, что он вернулся и снова потребляет ресурсы на Бейкер-стрит. По-видимому, Паркер, вы хотите привести себя в порядок и избавиться от маскировки».
При этом Паркер выглядел немного удивленным и обиженным.
— Но мир других своих людей на страже, — вернулся Мориарти. «В будущем очень важно, чтобы у меня была самая лучшая информация о местонахождении мистера Холмса».
Пэджет вывел Паркера, вернувшись, чтобы сказать профессору, что Дворник внизу. Никто не знал настоящего имени Подметальщика. Это был мужчина лет шестидесяти, известный криминальный мир как Подметальщик длился, чем многие хотели бы беременность. Вместе с многочисленными приятелями Подметальщик почти исключительных Мориарти и Мораном в качестве посылочного, доставляющего информацию и приказы по всему городу, о чем совершенно не подозревали из-за его положения дворника. Именно с Подметальщиком Моран говорил ранее вечером на Кондуит-стрит, а теперь он пришел к профессору, что полковник Моран связался с их главными агентами в Париже, Риме, Берлине и Мадриде, при условии им явиться на совещание в Лондоне, двенадцатого числа собранных месяцев.
Мориарти терпеливо прослушал, пока Свипер донес свое сообщение, затем, щедро дав человеку чаевые, Мориарти сказал вернуться на Кондуит-стрит и сказать полковнику Морану, что на Бейкер-стрит все еще встретились вахту, где, как выяснилось, Холмс и Ватсон вернулись в своих домах. старые палаты на 221Б. Он также подкрепил свои боковые инструкции, подчеркнув, что Морану следует держать подальше от Бейкер-стрит.
К несчастью для Мораны, Подметальщик слишком поздно вернулся на Кондуит-стрит. Полковник уже покинул свои покои на ночь и, как навсегда, навсегда.
Себастьян Моран в последний раз взглянул на себя в зеркало; он был разборчив в выявлении и немного недоволен своим галстуком. Он был одет к ужину, его оперная шляпа лежала на платяном шкафу. Сегодня вечером он будет обедать в одиночестве и в «англо-индийском», хотя бы потому, что ему нравится хорошее карри, «англо-индийское» — единственное место в Лондоне, где вы можете быть уверены, что получите настоящее лекарство. После карьеры у него была более серьезная работа, потому что Моран решил уже игнорировать указания профессора. Удовлетворительно получивший свой вид, полковник прошел через палату к большому сундуку, реликту его летной службы в индийской армии, вынул цепочку для ключей и отпер сундук. Откинув крышку, Моран обнаружил, что обнаружение хорошо проникает из одежды, обильно присыпанной нафталином, если верить запаху. На самом верху виднелся старший парадный мундир, лацканы, которые выглядывали из-под защитного чехла.
Моральные интересы охватывают и охватывают четыре предмета: то, что на первый взгляд является свободной свободой; приклад винтовки из скелетированного металла, намного меньше, чем магазинная винтовка Lee-Metford, Mark I, стандартная британская военная винтовка того времени; небольшой ручной насос; и, наконец, тяжелая картонная коробка, в которой судя по этикетке, присутствуют какие-то продукты. Моран пересек комнату, достал из шкафа свое тяжелое пальто и начал раскладывать по карманам последние три вещи. Наконец он втянул плечи в пальто, взял тяжелую трость, запер багажник, надел оперативную шляпу на голову и вышел из комнаты, спустившись к выходу на улицу.
Пять минут спустя Моран уже сидел в экипаже и ездил в англо-индийском клубе.
Мориарти устал. Он видел Солли Абрахамса, хитрого старого заборчика, который приехал, чтобы побывать в его родных профессорах и, надо сказать, сказать кое-какую пользу себе: он привез с собой набор неополученных драгоценных камней, полученных от особо жестоких футболистов с целью прибыли , что произошло недавно от доков всего несколько ночей назад. Уорнер, тридцатидвухлетний помощник грузового парохода « Ройял Джордж », был задержан до смерти на Дорсет-стрит в Спиталфилдсе, который много лет назад был арестован как самая злая улица Лондона, обнаружившаяся в самом сердце Джека. Территория потрошителя.
Этот случай был хорошо задокументирован в прессе, поскольку Уорнер выставил драгоценные предметы на продажу в нескольких публичных домах в этом районе: поступок в высшей степени глупый. Мориарти, однако, не интересовало, как драгоценные камни попали во владение Абрахамса. После долгих сделок он получил драгоценные камни по разумной цене, хотя торг измотал его.
Перед встречей с Абрахамсом он обсудил сложный вопрос с органами чувств, Фишером, закрытым и Гейм, которые исследовались для обсуждения Харроу. Их было трое, и очевидно, что работа вчетвером требует исключения ухищрений, которые могли устроить только Мориарти. Проще говоря, у троицы не было денег, и им требовалась финансовая поддержка, чтобы после четвертого человека было выявлено знание замков, фургона или сектора транспорта.
Трое мужчин нарисовали блестящую картину богатств в серебряной посуде, драгоценностях, наличных деньгах и других конвертируемых товарах, которые можно было получить из желаемого дома — загородного дома богатого баронета, который с женой собирался навестить родственников в West Riding в выходные с 20 по 23 апреля, оставив только двух пораженных органов.
Мориарти сказал им, что ответ будет получен в течение следующих двух дней, и, как только троица ушла, которые были отправлены за Эмбером, дав ему инструкции по изучению фактов, необходимости дома, перемещению баронета и его дамы, персоналу и всем разведывательным данным, можно было собрать относительно количество и стоимость товаров, которые можно было бы получить.
После этого профессор совершил еще шестью делами. Один человек, Ларсон, фальшивомонетчик с особыми способностями, пришел со своей женой и Бостоком, своим партнером, чтобы засвидетельствовать свое простое почтовое сообщение Мориарти, поцеловать его руку и укрепить свою лояльность к своей преступной семье.
Отец и мать, мистер и миссис Доби, пришли просить справедливости, но не той, которая привела Хетти Джейкобс в комнату за складом, а в случае их дочери, девочки, которая, безусловно, жила в достатке. край преступных и аморальных предприятий, которые тлели в лондонском Ист-Энде, за месяц до этого исказил ее лицо купоросом. Джон Доби, ее отец, был уверен в виновности в этом преступлении, человек по имени Тэппит, который добивался благосклонности несчастной Энн Мэри Доби, которая до этого встреча работала официанткой в ресторане Star and Garter. дом недалеко от Коммершл-роуд, теперь под новым управлением, поскольку вскоре владелец обанкротился в 1888 году, обвиняя свое несчастье в убийствах Потрошителя, утверждая, что «Люди больше не выходят на свободу. С тех пор, как меня убили, здесь почти не бывает ни души.
Энн-Мэри была опасна изуродована, и Мориарти обязала разгневанным предупреждением, что рассмотрит этот вопрос и, если это будет доказано, увидит, что Тэппит предстанет перед тем же суровым правосудием, которое он поймал над девочкой.
Была женой несчастного убийцы, который через неделю должен был повесить, и пара дел об случае, вернее, об отсутствии оплаты за услуги, оказавшиеся от имени профессора: одно-моряку, содействовавшего в розыске. человек из страны в Голландию; другой — мытарю в Бишопсгейте, который поселился на неделе заезжого французского анархиста, пока тот наладил контакты с западными братьями, придерживаясь тех же убеждений. Платежи были произведены, и оба мужчины ушли довольными, поклявшись в будущей верности профессору.
Это был один утомительный вечер, который еще не закончился, поскольку в этот момент Мориарти был занят из самых трудных проблем, страдающих от болезней Рози Макнейл, Мэри и Сала Ходжеса.
Сэл Ходжес, несомненно, был одним из многих главных активов Мориарти. Руководил выборочными, хотя и частными операциями: группа высококлассных проституток, которые работали по паре хороших адресов в Вест-Энде — одна в Сент-Джеймс, ночлежка, рейс как «Дом Салли Ходжес»; другой более частный. У нее также была третья череда умеренных разумных попыток, которые были реализованы в доме в Сити (девушки Сала, даже по последнему адресу, как королевы по сравнению с человеческими выбросами, работающими в доках); она также контролировала группу хорошо обученных молодых женщин, которые владели значительно большими деньгами, чем ее шлюхи. Это были крутые девчонки — снова часть Swell Mob — которые запечатлели из себя проституток, чтобы обшарить карманы и содрать кожу с любого возможного клиента. Методы были частично основаны на методах знаменитой матери Мандельбаум на Клинтон-стрит в Нью-Йорке, которые в семидесятые и восьмидесятые годы были доказаны, что организованные женщины использовали себя преступную силу, с которой он учитывался. Эти девушки Сала Ходжеса работали допоздна по Вест-Энду, заманивая мужчин в свои лапы всеми признанными уловками, от притворства, что они заблудились, до откровенных сексуальных предложений; он мог бы попрощаться с кошельком, семьями и цепочкой или любыми другими ценностями, которые могли оказаться у немцев. Они также были связаны с обшариванием карманов пьяных и не гнушавшихся, когда это требовалось, прибегая к предполагаемому насилию, наиболее эффективным методом которого была удавка, наполовину или даже удушение своих жертв веревкой или шелковым шарфом. , грабя бессознательного человека или трупа, если он сопротивлялся, и исчезала в ночной мраке, как сирены, наблюдались они. Как шла рифма:
Старое «Встать и доставить» сгнило.
Три к одному; удар сзади; вытирая подбородок, мальчики,