Это было хорошее утро для убийства. Непроницаемые серые тучи закрыли солнце, и город внизу был темным и тихим. Холодно. Именно так ему это и понравилось. Он шел расслабленным шагом, никуда не спеша, зная, что успевает идеально. Начал накрапывать мелкий дождь. Да, утро особенно удачное для убийства.
Впереди него по дороге медленно двигался мусоровоз, мигала оранжевая аварийная сигнализация, дворники на ветровом стекле мотались взад-вперед, смахивая морось. Сборщики мусора следовали за автомобилем, засунув руки подмышки, пока они ждали, чтобы добраться до следующей кучи мешков для мусора на тротуаре. Они болтали и шутили между собой.
Он прервал подшучивание группы, проходя сквозь спиралевидное облако выхлопных газов, конденсирующееся в весеннем воздухе. Он чувствовал на себе их взгляды, оценивающие его внешность за несколько коротких секунд до того, как он исчез.
Им было мало на что обращать внимание. Он был элегантно одет – длинное шерстяное пальто поверх темно-серого костюма, черные кожаные перчатки, оксфордские туфли на толстой подошве. В левой руке он держал металлический портфель. Его темные волосы были коротко подстрижены, борода аккуратно подстрижена. Несмотря на холод, только две нижние из четырех пуговиц его пальто были застегнуты. Они бы предположили, что это просто бизнесмен, направляющийся в офис. Он был своего рода бизнесменом, но сомневался, что они догадаются о природе его необычной профессии.
Позади него мусорный бак с грохотом выехал на дорогу, и он быстро оглянулся через плечо, чтобы увидеть, как черные пакеты лопаются и мусор рассыпается по асфальту. Мусорщики застонали и бросились собирать мусор, пока ветер не разнес его слишком далеко.
После короткой прогулки бизнесмен прибыл к большому жилому комплексу. Он был на несколько этажей выше окружающих зданий. Балконы и спутниковые тарелки выступали из тускло-коричневых стен. Он убедился, что не выглядит торопливым, когда делал полдюжины шагов к входной двери. Он отпер ее своим старым ключом и вошел внутрь.
Было два лифта, но он выбрал лестницу, поднявшись на двадцать два пролета на верхний этаж. Он добрался до места назначения практически без следов усталости.
Коридор за дверью лестничной клетки был длинным и невыразительным. Через равные промежутки располагались пронумерованные двери со скрытыми отверстиями. Грязный линолеум покрывал пол. Краска на стенах выцвела и облупилась. В прохладном воздухе пахло сильным моющим средством. Где-то тихо заплакал ребенок.
В конце коридора, где он пересекался с другим, была дверь с надписью "техническое обслуживание". Он поставил свой портфель на пол и достал из кармана маленький пакетик сливочного масла, взятый в ближайшей закусочной. Он развернул обертку и аккуратно намазал маслом дверные петли. Он положил пустую обертку обратно в тот же карман.
Из внутреннего кармана своего пальто он достал два небольших металлических инструмента: разводной ключ и тонкую изогнутую кирку. Замок был значительно лучше, чем у большинства, но бизнесмен открыл его менее чем за шестьдесят секунд.
Позади него открылась дверь.
Он сунул отмычки обратно в карман. Кто-то сказал что-то на грубовато звучащем румынском. Человек с портфелем говорил на нескольких языках, но не на этом. Он на мгновение остановился лицом к двери на случай, если говорящий разговаривал с кем-то внутри квартиры. Слабый шанс, но, тем не менее, он должен был им воспользоваться.
Голос позвал снова. Те же гортанные слова, но громче. Нетерпеливый. По-прежнему стоя спиной к говорящему, бизнесмен сунул руку под пальто. Он убрал правую руку и держал ее вне поля зрения у бедра. Он повернулся боком, влево, чтобы посмотреть на резидента, держа голову наклоненной вперед, глаза в тени бровей.
Грузный мужчина с многодневной щетиной высунулся из своей входной двери, толстые пальцы побелели на раме. С толстых губ свисала сигарета. Он посмотрел на человека с портфелем и дрожащей рукой вынул сигарету у него изо рта. Пепел упал с конца на помеченный линолеум.
Он покачнулся, когда заговорил снова, слова были медленными и невнятными. Значит, пьяный. Никакой угрозы.
Бизнесмен проигнорировал его, взял свой портфель и двинулся по соседнему коридору, удаляясь от пьяного, прежде чем тот успел наделать еще больше шума. Когда за ним со щелчком закрылась дверь, он остановился и бесшумно вернулся по своим следам, выглянул из-за угла, никого не увидел и положил 9-мм пистолет Beretta 92F обратно под пальто. Он поставил на предохранитель большим пальцем.
Полная темнота окутала комнату по другую сторону служебной двери. Где-то невидимо капала вода. Бизнесмен зажег тонкий фонарик. Узкий луч осветил комнату – голые кирпичные стены, трубопроводы, коробки, металлическую лестницу вдоль одной стороны. Он преодолел пространство и поднялся по лестнице. Его ботинки бесшумно ступали по металлическим ступеням. Вверху висячий замок закрывал покрытую ржавчиной дверь доступа на крышу. Взломать замок было немного сложнее, чем предыдущий.
На одиннадцатом этаже ледяной ветер обжигал его лицо и каждый дюйм обнаженной плоти. Это утихло в течение нескольких секунд, когда давление между лестничной клеткой и крышей выровнялось. Он присел, чтобы уменьшить свой профиль на фоне неба, и двинулся по крыше к западному краю. Ветер гнал облака на север, позволяя сиянию восходящего солнца распространиться по городу. Бухарест вытянулся перед ним, медленно пробуждаясь. Если оставить в стороне нынешнюю локацию, то это особенно красивый город. Это был его первый визит, и он надеялся, что его работа вернет его в скором времени.
Он обратил свое внимание на свой портфель, открыл его и распахнул настежь. Внутри разобранный пистолет Heckler & Koch MSG-9 был окружен листом толстой поролоновой резины. Сначала он снял ствол и прикрепил его к корпусу винтовки. Затем он установил прицел Хенсольдта на место, затем приклад и, наконец, коробчатый магазин на двадцать патронов. Он сложил сошки и положил оружие на низкий парапет крыши.
Через оптический прицел он увидел город с 10-кратным увеличением – здания, машины, людей. Забавы ради он навел перекрестие прицела на голову молодой женщины и следил за тем, как она потягивает утренний кофе, предвосхищая ее движения, чтобы удержать ридикюль на месте. Она прошла под ветвями дерева, и он потерял ее. Счастливая девочка, подумал он с редкой улыбкой. Он отвел взгляд от прицела, переместил винтовку и еще раз посмотрел в оптический прицел.
На этот раз он увидел вход в отель Grand Plaza на проспекте Доробантилор. Восемнадцатиэтажное здание имело современный фасад из стекла и нержавеющей стали, выглядевший одновременно прочным и изящным. Бизнесмен останавливался в нескольких отелях сети Howard Johnson, пока занимался своей торговлей по всему миру, но не в этом конкретном. Если бы Grand Plaza соответствовал разумным и высоким стандартам остальной части франшизы, он предполагал, что цель наслаждалась бы приятным пребыванием. Он подумал, что приговоренному к смерти человеку следует хорошенько выспаться перед утренней казнью.
Человек с винтовкой достал из своего портфеля лазерный дальномер и направил луч на вход в отель, обнаружив его ровно в шестистах четырех ярдах от центра Бухареста. Вполне в пределах допустимого расстояния, и всего в шести ярдах по его оценке. Он повернул колесо высоты, чтобы скорректировать расстояние и возвышение.
У входа в отель швейцар с морщинистым лицом, зевая, обнажил свои плохие зубы. Рядом с ним, привязанная к ближайшему уличному фонарю, фиолетовая лента развевалась на ветру. Человек с винтовкой некоторое время наблюдал за ним, прикидывая скорость ветра. Пять, может быть, пять с четвертью миль в час. Он отрегулировал поворотное колесо Хенсольдта, задаваясь вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь осознает значение этой, казалось бы, безобидной ленты. Возможно, никто никогда не смог бы.
Он отрегулировал кольцо питания прицела, уменьшая увеличение, чтобы увидеть отель шире. Поблизости было еще несколько человек. Несколько пешеходов, случайные гости, но никакой массы людей. Это было хорошо. Его меткость была превосходной, но для совершения убийства оставалось всего несколько секунд, и ему требовалась четкая линия прицеливания. Он без угрызений совести стрелял в любого, кому не повезло оказаться между пулей и ее истинной целью, но такие убийства, как правило, заранее предупреждали цели об их собственной неминуемой кончине, и до тех пор, пока цель не была умственно отсталой, они двигались.
Человек с винтовкой посмотрел на свои часы. Сегодняшняя неудачная тема должна была вскоре появиться, если маршрут, включенный в досье, был точным. У бизнесмена не было причин сомневаться в информации, предоставленной его клиентом.
Еще одна настройка прицела, и он увидел всю ширину фасада отеля и две трети высоты его единственной башни. Свет восходящего солнца отразился от окон трех верхних этажей в пределах видимости прицела.
Дождь прекратился к тому времени, когда лимузин подъехал к отелю с прилегающей дороги и остановился у главного входа. Крупный белый парень, одетый в бежевое пальто и темные джинсы, выбрался из машины и поднялся по ступенькам с проворством телохранителя. Его голова двигалась взад и вперед, быстро, но эффективно, пристальный взгляд регистрировал каждого находящегося поблизости человека, оценивая наличие угроз и не находя ни одной.
Человек с винтовкой почувствовал, как его сердцебиение начало ускоряться по мере того, как время стремительно приближалось. Он глубоко вдохнул, чтобы не дать ему подняться слишком высоко и негативно повлиять на его цель. Он ждал.
Через минуту телохранитель появился снова и занял позицию на середине лестницы. Он огляделся вокруг, прежде чем жестом указать обратно на вход. Через несколько секунд цель появится в поле зрения. Согласно досье, цель – украинец – обычно путешествовал с несколькими телохранителями, которые, естественно, остановились бы в том же отеле. Все телохранители были бывшими военными или бывшими разведчиками, которые, без сомнения, окружили бы украинца и затруднили бы совершенно точный выстрел.
Человек с винтовкой выбрал MSG-9, потому что он был полуавтоматическим и позволил бы ему выстрелить несколько раз всего за несколько секунд. Цельнометаллические патроны калибра 7,62 × 52 мм обладали достаточной мощностью, чтобы пройти сквозь человеческое тело и все равно убить кого-то, стоящего сзади, и эти конкретные пули включали вольфрамовый пенетратор, чтобы учесть бронежилеты, которые, вероятно, будут носить цель и его охрана. Стена плоти толщиной в два бронированных человека может защитить украинца, и он все равно умрет.
Прежде чем бизнесмен смог приблизить изображение, чтобы подготовиться к кадру, крошечная вспышка света из окна на тринадцатом этаже отеля привлекла его внимание. Он быстро поднял ствол MSG-9, направляя оптический прицел под углом, чтобы проверить источник света. Он опасался, что гостю лучше наслаждаться видом на город через телескоп или бинокль. С возвышенности они могут случайно заметить его, и если это так, ему придется забыть о контракте и быстро сбежать. Нет смысла завершать убийство, если полиция задержала его впоследствии.
Как только сетка сосредоточилась над окном, он увеличил увеличение прицела и увидел, что источником мерцания было не отражение солнечного света на линзах бинокля или подзорной трубы, а оптический прицел, подобный его собственному.
Приглушенная дульная вспышка превратила удивление бизнесмена в тревогу на те две трети секунды, которые потребовались, чтобы пуля достигла его головы.
В воздухе клубился розовый туман.
ГЛАВА 2
Виктор наблюдал, как тело исчезает из виду, и отвел взгляд от прицела, когда звук выстрела медленно растворился в ничто. Длинный глушитель звука винтовки сводил на нет отдачу от выстрела, но ничего не мог сделать, чтобы остановить звуковой удар, испускаемый, когда пуля преодолевала звуковой барьер. Хотя человек с правым ухом понял бы, что был произведен выстрел, без сопровождающего его дульного выстрела и вспышки определить его источник было бы практически невозможно. Дозвуковые боеприпасы устранили бы большую часть звука, вот только в Бухаресте было ветрено , и на расстоянии шестисот ярдов Виктор не доверял точности более медленного снаряда.
Окно гостиничного номера открывалось недостаточно широко для его целей, поэтому Виктор отвинтил стекло. В результате в комнате было холодно, но поток воздуха помог рассеять резкий запах кордита. Стрельба из ствола винтовки за окном помогла бы избавиться от запаха, но это также помогло бы выдать его. Так действовали только любители.
Быстро, но не торопясь, Виктор отвинтил глушитель от ствола винтовки и разобрал оружие. Он поместил отдельные части обратно в поролоновую вставку кожаного портфеля. Процесс занял менее пятнадцати секунд. Используя носовой платок, он поднял с пола гильзу из раскаленной латуни и положил ее в карман. Затем он отодвинул кресло, на котором сидел, от окна и вернул его в первоначальный угол. Ногой он потер углубления на ковре, где у окна стояли ножки стула.
Он прикрутил оконное стекло на место и использовал небольшой кусочек наждачной бумаги, чтобы сгладить головки шурупов. Он осмотрел комнату в поисках признаков своего присутствия. Это было современно, аккуратно и очень чисто. Нейтральные цвета. Много нержавеющей стали и светлого дерева. В оформлении нет индивидуальности, но и обид тоже нет. Он не видел ничего, о чем стоило бы беспокоиться. Он не воспользовался кроватью или ванной и даже не повернул кран. Как ни трудно было сопротивляться тяге к простыням с количеством нитей 300, комната была точкой удара - не более того, - и дегустация ее удобств не стоила скрытого риска. Спать в том же месте, где он выполнял контракт, было просто не тем, как Виктор вел бизнес.
Довольный, что не оставил никаких вещественных доказательств, которые могли бы связать его с комнатой, Виктор положил портфель в чемодан побольше, закрыл его и вышел из гостиничного номера. Его пульс на два удара в минуту превышал частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Ему не нужно было беспокоиться об отпечатках пальцев, поскольку его руки были покрыты прозрачным силиконовым раствором, предотвращающим попадание масла с кожи, оставляющего отпечатки на всем, к чему он прикасался.
Он вышел на лестничную клетку, чтобы избежать камеры наблюдения возле лифта, и спустился на первый этаж. Он прошел через вестибюль, не обращая внимания на суматоху, слегка наклонив голову вниз, чтобы камеры видели только его лоб и волосы.
Недалеко от входа в отель высокий, широкоплечий мужчина в джинсах и бежевом пальто что-то лихорадочно говорил мужчине такого же роста, но постарше. Оба выглядели восточноевропейцами, возможно, славяно–русскими или украинцами. Пожилому мужчине на вид было под сорок, он был одет в прекрасный черный костюм в тонкую полоску, который идеально сидел на его крупном, мускулистом теле. У него были коротко подстриженные черные волосы с проседью на висках и чисто выбритое лицо. Он стоял левым боком к Виктору, и была отчетливо видна неровная линия рубцовой ткани, образующая нижнюю часть уха. Мочки уха не было.
Четверо других мужчин окружили двух славян. Все были бледнокожими восточноевропейцами, все в темных костюмах, все мускулистые, но не слишком, все с выправкой бывших военных высококлассных телохранителей. Они образовали тактический заслон вокруг мужчины в бежевом пальто и мужчины постарше в костюме в тонкую полоску, каждый смотрел в разных направлениях – перекрывающиеся поля зрения, бдительные, умелые, первичные руки, парящие у их талии, готовые заработать свои платежные чеки.
Когда Виктор подошел к стойке регистрации, он услышал, как крупный мужчина в пальто объясняет по-русски, почему человеку в тонкую полоску – VIP–персоне - нужно было подождать внутри. Виктор притворился, что не понимает темы разговора, когда подошел к стойке регистрации и встал под таким углом, чтобы ближайшая камера могла поймать только заднюю часть его черепа.
Администратор за стойкой выглядел взволнованным, уставившись на группу славян, и не заметил присутствия Виктора, пока он не провел рукой по линии видимости парня.
‘Извините, сэр, ’ сказал он по-английски с румынским акцентом, ‘ чем я могу вам помочь?’
‘Я бы хотел выписаться пораньше, пожалуйста’.
Виктор сообщил свои данные, вернул свою карточку-ключ и подождал, пока администратор закончит делать все, что должны были делать администраторы, все это время прислушиваясь к каждому слову разговора между главным телохранителем и его VIP-персоной.
Когда он проверил счет и пошел подписывать документы, он услышал приближающиеся тяжелые шаги. Обычно Виктор никому не позволял подходить к нему сзади, но, зная о камере слежения, и в процессе выхода из системы, он не мог изменить положение, не привлекая внимания к тому, что он делал. И телохранители выглядели достаточно наблюдательными, чтобы не пропустить такие красноречивые движения незамеченными.
В результате Виктор стоял неподвижно, когда заканчивал ставить подпись своего псевдонима внизу формы, и получил предсказуемый толчок в плечо от телохранителя, когда он подошел к стойке, чтобы рявкнуть распоряжения секретарю. Виктор не увернулся и не сопротивлялся толчку – опять же, чтобы сохранить свое прикрытие в качестве незапоминающегося гостя, – но телохранитель должен был весить двести тридцать полезных фунтов, и Виктор споткнулся. Он восстановил равновесие легче, чем мог бы удивленный бизнесмен, но только для того, чтобы не рухнуть на пол.
Прежде чем он смог сделать ожидаемый сердитый – но не слишком сердитый – комментарий, он услышал, как мужчина в костюме в тонкую полоску крикнул: "Николай’.
Парень в бежевом пальто повернулся от стойки регистрации, чтобы посмотреть на своего босса. Виктор тоже посмотрел.
VIP-персона сорока с чем-то лет бросилась к своему главному телохранителю, остальные четверо охранников поспешили окружить его на расстоянии пяти шагов, ни один угол вестибюля не был закрыт хотя бы одной парой глаз.
‘Николай, ты неуважительный грубиян, ’ сказал человек в тонкую полоску, подходя ближе, ‘ немедленно извинись перед этим человеком’.
Он указал на Виктора, и Виктор узнал сельский украинский акцент.
Телохранитель по имени Николай посмотрел на Виктора и сказал на невыразительном английском: ‘Извините’.
‘Все в порядке", - сказал Виктор в ответ.
Украинец в костюме в тонкую полоску повернулся к нему. ‘Прости меня, пожалуйста. Моему другу здесь еще предстоит стать цивилизованным. Больше примат, чем человек. Я очень надеюсь, что ты не ранен.’
‘Я в порядке’.
Виктор сделал шаг в сторону, стремясь прекратить общение с человеком, чью жизнь он спас. Каждая секунда здесь увеличивала его риск разоблачения в геометрической прогрессии. Украинец посмотрел на Виктора любопытным, почти напряженным взглядом.
‘О, нет, - сказал украинец, опустив взгляд, - твой костюм’.
Виктор тоже посмотрел, заметив небольшую прореху на правом рукаве куртки. Должно быть, он зацепился за угол стойки регистрации, когда споткнулся.
‘Все в порядке", - сказал Виктор. ‘Это можно исправить’.
‘Нет, все разрушено’. Украинец повернулся к Николаю и сказал по-русски: ‘Ты тупой ублюдок, посмотри, что ты наделал’. Он снова столкнулся с Виктором. ‘Мне так жаль. И это тоже такой хороший костюм. Я вижу, ты мужчина, который заботится о том, как он одевается, как и я. Я бы дал тебе денег на замену, только у меня нет с собой никакого количества наличных, а у кого в наши дни есть чековая книжка?’
‘В этом нет необходимости, на самом деле", - сказал Виктор, думая, что он привлек бы к себе меньше внимания, если бы отступил с пути Николая.
"В этом есть все потребности’. Украинец полез во внутренний карман пиджака и достал визитную карточку. Он передал это Виктору. ‘Боюсь, в данный момент у меня кризис, иначе я бы выбрал тебе новую масть, но вот моя карта. Позвони мне, и мы сможем что-нибудь придумать. Если ты когда-нибудь будешь в Москве, я попрошу своего портного сшить тебе такой прекрасный костюм, что ты заплачешь.’
Виктор взял карту. На нем было написано как кириллицей, так и по-английски: Владимир Казаков. Там был номер телефона и адрес московского офиса.
‘Это очень любезно с вашей стороны, мистер Казаков", - ответил Виктор.
‘Теперь, прежде чем мои сотрудники смогут нанести еще какой-либо ущерб, вы должны извинить меня.’
Виктор кивнул и направился к главному входу. Он не оборачивался, но все время чувствовал, что за ним наблюдают.
На улице было холодно, и швейцар выглядел слишком хрупким, чтобы все еще выполнять свою работу в его возрасте, особенно в такую погоду. Взгляд Виктора переместился на одиннадцатиэтажное здание, чье уродство было слишком очевидным даже с расстояния более шестисот ярдов. Убийца был прав, стреляя оттуда. Другие здания были ближе, но расположены не так удачно, чтобы из них открывался непрерывный вид на вход в отель. Виктор использовал бы это сам, поменяйся они ролями. Однако он был бы более осторожен, чтобы не умереть там.
Виктор увидел свое отражение в стеклянных дверях отеля и отметил, что он не слишком отличался от человека, которого застрелил. На нем был темно-серый костюм с белой рубашкой и небесно-голубым галстуком под черным пальто. Идеальный городской камуфляж. Его темные волосы были короткими и не уложенными, борода коротко подстрижена. Он выглядел как биржевой маклер или адвокат, который сохранил умный, но ничем не примечательный внешний вид. Он сливался с фоном, его редко видели, на него редко обращали внимание. Забытый.
В такси он развернул пачку мятной жевательной резинки и положил ее в рот. Он прочитал, что жвачка - хорошая замена сигаретам, но сколько бы он ни жевал, он не мог вдохнуть дым от этой штуки.
Он попросил водителя отвезти его на северный вокзал, где купил билет до Констанцы и сел в поезд за семь минут до отправления. Он покинул свое место шесть минут спустя и высадился за пять секунд до того, как двери закрылись и заперлись. Он покинул станцию другим выходом, сел в другое такси и сказал водителю отвезти его к ее парку на улице u, где он неторопливо прошелся по парку, прежде чем выйти и въехать на площадь Шарля де Голля. Он занял место в вестибюле и читал бесплатный журнал, наблюдая за главным входом.
Поскольку через пять минут никто не зарегистрировался на его радаре угроз, он встал и спустился по лестнице на самый нижний уровень подземной парковки. Затем один из скоростных лифтов поднял его на верхний этаж. Он спустился на другом лифте на четвертый этаж и воспользовался лестницей, чтобы вернуться в вестибюль. Он вышел из здания через боковой вход.
Он дошел пешком до ближайшей станции метро и оставался на ней тридцать минут, пересаживаясь на другой поезд и возвращаясь к себе, прежде чем сменить маршрут и выйти на станции Бухарестского университета. После приятной прогулки по кампусу такси доставило его на бульвар Элизабета рядом с мэрией, а оттуда он прошел небольшое расстояние пешком до входа в сады Чи мигиу.
В парке было тихо и умиротворяюще. Он прошел мимо нескольких человек, направляясь к кольцевой аллее Рондул Роман, где провел некоторое время, рассматривая двенадцать каменных бюстов известных румынских писателей, пока заканчивал контрнаблюдение. Его меры предосторожности были такой же важной частью выполнения задания, как нажатие на спусковой крючок. Успешное выполнение контракта зависело от того, чтобы оставаться незамеченным и неотслеживаемым. Почти каждый мог убить другого человека, но мало кому это сходило с рук один раз, не говоря уже о том, чтобы раз за разом.
В течение многих лет Виктор занимался своим ремеслом с полной анонимностью. Работая внештатно, он убивал быстро, эффективно, бесшумно. Те, кто нанял его, понятия не имели, кто он такой. Никто не сделал. Он жил практически в изоляции – ни друзей, ни семьи – никого, кто мог бы его предать, и никого, кого можно было бы использовать против него. Это длилось недолго, и, оглядываясь назад, это было неизбежно. Из всех людей он должен был знать, что никто не может вечно оставаться не найденным.
Когда Виктор убедился, что за ним не наблюдают, он покинул Рондул Роман и направился в центр парка, где находилось искусственное озеро. Он остановился на богато украшенном пешеходном мостике, достал портфель из чемодана, огляделся, чтобы убедиться, что он один, и незаметно бросил портфель в озеро. Винтовка весила чуть меньше пятнадцати фунтов и сразу пошла ко дну.
Виктор покинул парк через юго-восточный выход и сел в автобус. Он занял место на верхнем уровне, в задней части, сойдя после полудюжины остановок, когда он сидел один, без других путешественников поблизости. Чемодан остался на полу у его сиденья.
Его мысли обратились к человеку, чью жизнь он спас. Когда Виктор получил контракт, ему не дали никакой информации о цели убийцы, только то, что он должен был выжить. Если бы не инцидент в вестибюле отеля, Виктор больше бы о нем не думал. Но теперь Виктор знал его имя, и это было имя, которое он слышал раньше. Мало кто из людей профессии Виктора не знал бы этого. Владимир Казаков был одним из крупнейших торговцев оружием на планете, если не самым крупным. Он был международным беглецом. Обычно Виктора мало заботили мотивы, стоящие за его работой, но он не мог не задаться вопросом, почему его работодатель из ЦРУ был так заинтересован в спасении жизни такого человека.
Снова начался дождь, и Виктор ускорил шаг, чтобы соответствовать темпам окружающих его пассажиров. Никто не обращал на него никакого внимания. На первый взгляд, он знал, что казался таким же, как они – из плоти и крови, кожи и костей, – но он также знал, что на этом сходство заканчивалось.
Знаешь, что делает тебя особенным? кто-то однажды сказал ему. Такие люди, как ты, как я, мы берем в себе то, чего нет у других, и заставляем это работать на нас, или мы стоим в стороне и позволяем этому уничтожить нас.
И он потратил свою жизнь, делая именно это, заставляя это работать на него. Но его тщательно поддерживаемое существование развалилось шесть месяцев назад, и в следующем водовороте он фантазировал об уходе на пенсию, о попытке наладить нормальную жизнь для себя. Глупая надежда, но это было тогда. Теперь, даже если бы Виктор захотел, у него не было шансов отказаться от того, чем он зарабатывал на жизнь.
Он знал, что его новый работодатель уволит его навсегда, если он попытается.
ГЛАВА 3
Tunari, Romania
Из умывальника поднимался пар. Виктор закрыл кран с горячей водой и опустил бритву в воду. Он уже использовал ножницы, чтобы подстричь бороду, и он побрился с зернистостью своей щетины – сначала шея, затем щеки, подбородок и, наконец, верхняя губа. Он был медлителен, осторожен. Он не мог позволить себе ходить с порезами или сыпью от бритья. Смазав кожу бальзамом после бритья, он с помощью машинки для стрижки подстриг свои черные волосы ровно на полдюйма.
Когда он закончил, он заметно отличался от человека, который предположительно останавливался в номере 1312 Гранд Плазы. От контактных линз синего цвета и очков без рецепта, которые он носил, избавились перед заселением в его нынешний отель. Это было оживленное заведение, расположенное недалеко от международного аэропорта Отопени. Слишком занят, чтобы кто-то заметил, что один конкретный гость выписался с более короткими волосами и без бороды. Виктор не слишком верил в тщательно продуманную маскировку. Если только они не были подготовлены визажистом, они редко были полностью убедительными, особенно с близкого расстояния. Парики и отслаивающийся латекс скорее привлекали внимание, чем отвлекали его.
Он выполнил интенсивную тридцатиминутную тренировку, состоящую из упражнений с собственным весом и растяжки. Приняв ванну, Виктор сел за маленький письменный стол в спальне. Он взял 9-мм P226 SIG Sauer, разобрал его, методично почистил и снова собрал оружие. Пистолет был уже чист, из него ни разу не стреляли, но это расслабляло его, когда он делал что-то настолько знакомое.
Его работодатель из ЦРУ снабдил SIG, как и винтовку – Dakota Longbow. Оба ждали в багажнике простого седана, оставленного для него на долговременной стоянке Otopeni International.
Хотя Виктор должен был признать, что отсутствие необходимости доставать и перемещать собственное оружие значительно облегчило его работу, он обнаружил, что удобство перевешивает чувство контроля, от которого он отказался при этом. В течение многих лет он не отчитывался ни перед кем, кроме самого себя, полностью полагаясь на себя. Теперь зависимость от любого человека или организации ощущалась как груз, прикованный к лодыжке.
Что еще более важно, это подвергало его гораздо большему риску. Его наниматель не только знал, кого он собирался убить и когда, но также как и где он взял инструменты для этого. С такой информацией путь мог быть проложен прямо через его оборону.
На данный момент у него не было иного выбора, кроме как делать все по-своему. Условия его найма требовали, чтобы он делал в точности то, что сказано, когда сказано. Взамен ему хорошо заплатили, а его куратор из ЦРУ создал барьер между Виктором и определенными сторонами, включая остальную часть ЦРУ, которые могли бы чрезвычайно осложнить его жизнь, прежде чем уничтожить его. Виктору также было запрещено брать контракты из других источников, и до сих пор он выполнял это условие. Дни его фриланса закончились. Теперь он был подрядчиком ЦРУ. Расходный материал. Не более чем раб с оружием.
Его левая рука болела, и он осторожно потер ее. У него было два тонких шрама - его самые последние дополнения - один на верхней части предплечья, а другой ниже, где лезвие вонзилось в его плоть. Рана зажила хорошо, без потери ловкости, и косметический хирург позаботился о том, чтобы рубцы были минимальными, но иногда рана все еще причиняла ему боль.
Протокол предписывал, чтобы окна оставались закрытыми, а ставни, жалюзи или портьеры оставались закрытыми все время. Поэтому, чтобы выглянуть в окно, Виктор выглянул через узкий проем между шторами. Это дало ему узкий взгляд на внешний мир – проблеск мира, от которого он отказался и который никогда не сможет вернуть.
Когда он понял, что думает о ком-то, кого, как он сказал себе, должен забыть, он достал маленькую бутылку водки из мини-бара и осушил ее. Потребовалась вся его сила воли, чтобы не завести другого.
Виктор отодвинул SIG в сторону и достал компактный портативный компьютер. После включения он ввел свой пароль и подключился к Интернету, чтобы проверить свой банковский счет на Каймановых островах. Он был рад видеть, что недавно была внесена очень крупная сумма денег. Виктору заплатили ту же сумму за два дня до этого, когда он получил контракт. Это было то, как он всегда действовал – наполовину до, наполовину после. На этот раз гонорар был выше, чем первоначально согласованные условия его найма, чтобы компенсировать короткое уведомление о приеме на работу.
Еще два дня назад Виктор готовился к тому, что должно было стать его первым заданием для ЦРУ. Ему сказали ожидать вторую, а может быть, и третью работу вскоре после завершения первой, но затем неожиданно пришел контракт в Бухаресте – убийство наемного убийцы до того, как он смог убить человека, которого его работодатель хотел сохранить в живых, – со строгим сроком выполнения. Виктор без колебаний принял его, радуясь шансу вернуться к работе и стряхнуть ржавчину. Все прошло идеально. Его первое задание за полгода.
Менее чем за секунду пистолет был в его руке, и он вскочил со стула.
Он услышал крик. Женский. Виктор подошел к двери, проверил глазок. Никто. Он оставался абсолютно неподвижным, внимательно прислушиваясь. Он подождал десять секунд, больше ничего не услышав. Держа SIG вне поля зрения рядом с собой, он открыл дверь, посмотрел налево, затем направо. Очистить.
Через минуту он сел обратно, удивленный силой своей реакции. Крик мог быть по любой причине; кто-то в соседней комнате пролил кофе себе на колени или испугался паука в душе. Либо так, либо это было только в его голове, и он был еще одним шагом на пути к безумию.
Держа пистолет в правой руке и используя сенсорную панель ноутбука большим пальцем левой руки, он перешел к учетной записи электронной почты, созданной для получения и отправки сообщений от своего работодателя. Его заверили, что отследить невозможно. У него не было причин думать иначе. Его работодатель не хотел, чтобы АНБ или GCHQ перехватывали его электронные письма наемному убийце, находящемуся в международном розыске. По крайней мере, аккаунт, казалось, был защищен от спама, и одного этого было достаточно, чтобы сделать Виктора счастливее, чем он был за долгое время.
Во входящих пришло сообщение от его работодателя. Он запомнил номер, который содержался в нем, и ввел его в VoIP-программу ноутбука.
Динамики ноутбука воспроизводили имитацию сигнала набора номера в течение девяти секунд, которые потребовались для соединения с вызовом. Гортанный баритон, ответивший из компьютерных динамиков, сказал: ‘Приятно снова тебя слышать’.
Виктор хранил молчание. Он услышал щелчок языка.
‘Ты не из тех, кто тратит слова впустую, не так ли?’
‘Очевидно’.
‘Все в порядке", - сказал пульт. ‘Мы можем обойтись без светской беседы, если хотите, мистер Тессеракт’.
Виктор встречался со своим работодателем только один раз, почти семь месяцев назад. Это было в больничной палате, где ему предложили работать на ЦРУ, хотя в то время особого выбора не было. Парень, который пришел к нему, был толстым, весил двести пятьдесят фунтов, среднего роста, лет пятидесяти пяти, седеющие волосы, проницательный взгляд. У него была уверенность и осанка высокопоставленного чиновника, но с манерами бывшего полевого оперативника. С таким же успехом у него мог быть значок с надписью "Тайные услуги". Он не назвал своего имени и не спрашивал имени Виктора. Их разговор был коротким, и Виктор был накачан наркотиками, но он никогда не забывал лица.
‘Мне не нравится это кодовое имя’.
‘Ты не понимаешь?’ Голос звучал озадаченно, почти оскорбленно. ‘Я сам весьма неравнодушен к этому. Несмотря на историю, которую он несет.’
‘Это история, которая мне не нравится’.
‘Ты никогда не казался мне человеком, склонным к ночным кошмарам’.
‘Чтобы видеть кошмары, нужно видеть сны", - ответил Виктор. ‘Но, как ты сказал, это кодовое имя имеет историю. Это уже использовалось раньше. Следовательно, это скомпрометировано. Вот почему у меня с этим проблема.’
‘А, понятно", - выдохнул его работодатель. ‘Тебе не стоит беспокоиться, дружище, все, кто знает его значение, мертвы’.
‘Я не волнуюсь", - поправил Виктор. ‘И то, что ты сказал, неточно. Ты жив.’
‘Но ты можешь доверять мне’.
Виктор хранил молчание.
‘Знаешь, ’ сказал его работодатель, - ты нашел бы наше соглашение намного более приемлемым, если бы немного избавился от своей паранойи. Возможно, я просто единственный человек во всем мире, которому ты действительно можешь доверять.’
‘Доверие заслужено’.
‘Значит, для меня возможно заслужить ваше доверие?’