“И все наши вчерашние дни освещали глупцам путь к пыльной смерти.”
Макбет
Поскольку эта книга об отцах и
сыновья, и поскольку я отец, особенно
ему повезло с сыновьями, эта книга для них,
и за их мать.
Благодарности
На это художественное произведение сильное влияние оказали три документальных произведения. Книга Р. Ф. Фостера "Изящно рассказанная современная Ирландия: 1600-1912" открыла мне широкий взгляд на наследие, которое принадлежит не только Шериданам, но и мне через мою мать. Импрессионистское воспоминание Эрни О'Мэлли о неприятностях, нанесенных раной другого человека, снабдило меня не только эпизодом, но и, когда это показалось мне лучше всего, что я мог придумать, реальным языком. И от Алана Лупо, в Доме, выбранном Либерти, я узнал о Бостоне больше, чем хотел бы признать. Пока я не прочитал это, я думал, что знаю достаточно.
Роберт Б. Паркер
Кембридж, Массачусетс, 1993
1994
Голос за кадром
Я был угрюмым, порывистым, и шел адский снег, когда я поехал навестить Грейс. Сверкали молнии, гремел гром, и на дорогах лежал тяжелый мокрый снег. Метеорологи по радио были в истерике по поводу возможных событий. Снега не должно было быть, был почти апрель, и должна была быть гроза.
Было около пяти вечера, когда я припарковался на стоянке за квартирой Грейс, вышел, поднял воротник, подошел к ее двери и позвонил. Я чувствовал, как напряжение исходит из моего солнечного сплетения и звенит по нервным цепям. Это не имело никакого отношения к погоде.
Она открыла дверь.
“Давно”, - сказала она.
“Шесть месяцев”, - сказал я.
Она отошла от двери, и я вошел. Комната была роскошной, как Грейс. Двухэтажная, с огромной лампой, свисающей над овальным стеклянным обеденным столом. Красная плитка на кухне, винтовая лестница в дальнем левом углу, ведущая на спальный чердак.
“Хочешь выпить или что-нибудь еще?”
“Да, я возьму пива”.
Она подарила мне один.
“Проблемы с вождением здесь?”
“Нет”.
Она кивнула на диван, и мы подошли и сели на него. Снег, нанесенный ветром, падал на окно и таял при соприкосновении, образуя прозрачные струйки воды, стекающие по темной поверхности стекла.
“Куда ты ходил?” Спросила Грейс.
Она сидела, поджав под себя ноги. На ней были синие джинсы и белый свитер. Ее волосы были аккуратно причесаны. Она накрасилась, но не слишком сильно. Не хочу волновать Криса.
“Дублин”.
“Неужели?”
“Да. После того, что случилось прошлой осенью, я знал, что мы не могли просто продолжать, как будто этого не произошло. Этого было слишком много, слишком масштабно, слишком ужасно. Чтобы спасти нас, требовалось нечто большее, чем добрая воля. Мне нужно было соблюдать некоторую дистанцию ”.
“От меня?”
“От меня, я думаю, больше, чем от чего-либо другого”.
Снаружи, в темноте, энергия шторма усилилась. Я мог слышать ветер. И снег, бивший в окно, стал гуще. Я был там, где она жила, наедине с ней. Она спала здесь, готовила здесь ужин, развлекалась здесь, занималась любовью, может быть, но не со мной, здесь. Здесь была ее ванная, где она каждый день стояла обнаженной под душем. Где она надела чистое белье и натянула платье. Стойка, где она пила кофе и оставила полумесяц губной помады на чашке перед тем, как уйти на работу. Пока меня не было, она смеялась здесь с людьми, рассказывала свои истории, улыбалась своей ослепительной улыбкой, ухаживала, говорила умные и забавные вещи драматично, но как-то бесцеремонно, не становясь менее драматичной, как это у нее было. Я чувствовал запах ее духов, ее шампуня, ее саму. Мои чувства, так долго лишенные ее, были сейсмографическими. Я почти слышал, как бьется ее сердце.
“Так что ты делал в Дублине?” Спросила Грейс.
“Учился в старой библиотеке Тринити-колледжа, пил чай в "Шелборне", посмотрел на GPO, прогулялся по О'Коннелл-стрит, выпил немного "Гиннесса", поужинал у Патрика Гилбо, осмотрел тюрьму Килмейнхэм, побродил по Дублинскому замку, почитал Джойса, прогулялся по Лиффи”.
“И что ты узнал, Крис?”
“Все”, - сказал я.
“Это довольно много”.
“Это все, три четверти века давят на нас. Слишком много. Слишком много для нас”.
“И ты собираешься рассказать мне об этом?”
“Если ты будешь слушать”.
“И ты думаешь, это спасет нас?”
“Это могло бы дать нам достаточно свободы, чтобы спасти самих себя”.
Грейс встала, подошла к окну и посмотрела на густой снег, кружимый ветром и сверкающий от молний. За молниями, как голоса предков, раздался раскат грома. Грейс снова отвернулась от окна ко мне.
“Мои друзья волновались, что ты можешь попытаться убить меня”.
Взгляд Грейс был очень пристален ко мне. Казалось, она находится в гироскопическом равновесии.
“Я бы никогда не причинил тебе боль”, - сказал я.
“Я знаю”.
Она снова вернулась к дивану и села на другом его конце. Никакого намека на обнимашки. В близости мы все еще были раздельны, и Грейс старалась, чтобы я это знал.
“Но в тебе много ярости”.
“Я не говорил, что никому не причиню вреда”.
“У тебя есть план, как причинить кому-нибудь боль?”
“Слабая попытка легкости”, - сказал я. “Я жажду смерти любого, с кем ты встречаешься, но я бы никогда не причинил боль тому, кто тебе дорог”.
“Ты уже сделал это”.
“Я не уверен, что я тот, кто это сделал, но кто бы это ни сделал, это должно было быть сделано. У нас не было бы шансов, если бы этого не произошло”.
“И ты думаешь, что сейчас у нас есть один?”
“Ты скажи мне”, - сказал я. “Ты скажи мне, что шансов нет, и все кончено. Я встану, уйду и продолжу жить своей жизнью”.
Она долго смотрела на меня в мертвой тишине комнаты, которая казалась еще более тихой из-за шторма, бушевавшего снаружи, прямо за пределами света лампы.
“Нет, я не скажу тебе этого. Мы были вместе долгое время”.
Я ничего не сказал. На самом деле она говорила не со мной, она думала вслух.
“Но я не могу жить так, как мы жили. Это странно, не так ли? Моя связь с человеком, которым ты был, заставляет меня надеяться, что у меня есть шанс с человеком, которым ты можешь стать. Но я не могу жить с человеком, которым ты был ”.
“Боже, спаси меня, я это понимаю”, - сказал я.
Она осторожно улыбнулась, и совсем чуть-чуть.
“Так что, может быть, я люблю тебя, и, может быть, ты любишь меня, и, может быть, ты сможешь помочь мне понять ту ужасную вещь, которая произошла прошлой осенью. Я готов слушать. Хочешь еще пива?”
“Нет”, - сказал я.
Она слабо кивнула, как будто где-то вела счет, и немного откинулась в своем углу дивана, поджав под себя ноги, а пропасть между нами была непреодолимой, как пустота. Я посмотрел мимо нее в окно, на темноту, освещенную мгновенной молнией, на зимнюю бурю, пронизывающую весеннюю ночь, и глубоко вздохнул.
“Моего дедушку звали Конн Шеридан”, - сказал я. “Он родился вместе с century в Дублине, и в 1916 году ему в руки попала винтовка Ли-Энфилда, и он вместе с другим парнем стрелял из снайперской винтовки, по-видимому, без особого эффекта, по британским войскам во время восстания в пасхальный понедельник. К двадцати годам он был капитаном ИРА, может быть, просто так, может быть, из патриотизма, хотя трудно представить, что на генеалогическом древе Шериданов взгромоздился настоящий патриот. За четыре года его меткость улучшилась ”.
1920
Продолжение
В середине Типперэри, на перевале через холмы, в деревне Холлифорд, стояли длинные, двухэтажные, побеленные полицейские казармы с шиферной крышей. Окна казармы были защищены стальными ставнями, а в стенах были прорезаны узкие огневые щели.
Конн Шеридан стоял на вершине перевала, глядя вниз. Он писал в своем блокноте. Под ним ручей пробивал себе дорогу через холм, а рядом с ним бежала дорога. Деревня растянулась вдоль дороги на спуске. Соломенные крыши и цинковые надворные постройки.
Рядом с Коном был высокий, узкий, широкоплечий австралийский ирландец по имени Симус О'Горман. Он был снайпером во время мировой войны и был командиром батальона "Холлифорд".
“Через дорогу каменная стена”, - сказал Конн.
“Может дать вам прикрытие, но не сильно поможет вам попасть туда”.
“Мы могли бы стрелять из-за него, чтобы они не высовывались”, - сказал Конн.
“И что?”
“И дуй в гейбл-энд”.
“Пол в этих казармах на шесть футов выше, чем внешняя поверхность, парень. С таким же успехом ты мог бы попытаться сдвинуть гребаную скалу Кэшела”.
“Никогда не знаешь наверняка”, - сказал Конн. “Сколько винтовок в батальоне?”
“Шесть, плюс твои, если ты будешь ими пользоваться”.
“Для этого я и принес это”, - сказал Конн.
“Прекрасно”.
“Еще кое-что”, - сказал Конн. “Я, по крайней мере на время этой операции, ваш командир батальона. Не нужно быть слишком формальным, но все пройдет лучше, если ты не будешь называть меня занудой!”
О'Горман встретился взглядом с Конном. Он был крепким мужчиной, почти одного роста с Конном, старше Конна и полным высокомерия ветерана по отношению к новым офицерам. Он на мгновение задержал взгляд Конна. И почувствовал в них почти физическую силу, и отвел взгляд.
“Меня это вполне устроит, Конн”.
Конн улыбался. Он был покрасневшим от ветра и потемневшим от солнца, и его улыбка была ярким контрастом.
“Хорошо”, - сказал он.
Они спускались с холма обратно к деревне, винтовки висели у них за плечами, патронташи цвета хаки перекинуты через грудь. В сельской местности восстание больше не было тайным. За деревней виднелись ярко-зеленые холмы, уходящие в сторону Гленоха под высоким суровым небом, по которому под порывами сильного ветра неслись белые облака.
В ту ночь Конн сидел с О'Горманом и лейтенантом батальона в маленьком домике с шиферной крышей примерно в миле от деревни. На кухне, где горел торфяной камин, под жирным беконом, свисающим с закопченных стропил, они изучали карту, ели картофельные лепешки и пили крепкий чай. Полицейские и военные казармы Шеври, Килкоммон, Аннакарти, Каппаг Уайт, Дун, Дандрам и Риаркросс”.
“В Палласе есть большой, ” сказал лейтенант. “Двадцать миль. И Гулдс-Кросс, и Типперери, двадцать, и Ньюпорт, двадцать семь. Солдаты, а также пилеры в Типперери и Ньюпорте ”.
“Мы заблокируем солдат”, - сказал Конн. “Здесь, на перекрестке”, - отметил он на карте. “И здесь. Сколько там гелигнита?”
“Около полусотни”, - сказал О'Горман. “Немного взрывчатого вещества, три фунта с небольшим пороха, много запала и две коробки детонаторов”.
Конн ходил с ним в сарай, чтобы осмотреть гелигнит. Он был заморожен. Они поставили кастрюли с водой, чтобы разморозить его. Пар от бурлящей воды добавлял атмосферы, когда трое мужчин склонились над картой. Седая жена О'Гормана бесшумно ходила по кухне, разжигая огонь, наливая еще чая. Никто не обратил на нее внимания. Чай весь день нагревался на огне. Он уже давно перестал настаиваться и начал томиться. Конн отпил немного и покачал головой.
“Чертова мышь могла бы пробежаться по этому чаю”, - сказал он. Другие мужчины рассмеялись. Они были намного старше Конна, особенно лейтенант, невысокий, полный мужчина, который был поваром в британской армии в Индии.
“Это восхитительно, капитан, сэр, ” сказал он, - видеть, как гребаный модник из Дублина пьет настоящий деревенский чай”.
Снаружи начался дождь. Холодный дождь, чуть выше нуля’.
“Сколько боеприпасов?” Спросил Конн.
“Двадцать патронов на винтовку”, - сказал О'Горман. “Несколько дробовиков и четыре ручные гранаты. В Холлифордских казармах десять или двенадцать полицейских”.
“Со всеми боеприпасами, которые им когда-либо понадобятся”, - сказал Конн.
Они были безмолвны. Дождь барабанил по крыше, по квадратам шифера, аккуратно уложенным от козырька до карниза и опирающимся на близко расположенные стропильные столбы.
“Нет смысла торопить события”.
“Совсем никаких, совсем”.
“Мы сожжем их дотла”, - сказал Конн.
“Как?”
“С крыши”, - сказал Конн. “На фронтоне только одно окно. Мы можем держать людей подальше от него ружейным огнем и подняться на крышу там”.
“Чувак, дорогой, это сорок футов. У нас в округе нет сорокафутовой лестницы”.
“Мы соединим два двадцатифутовых этажа”, - сказал Конн. “Мы сделаем несколько разрывных зарядов, чтобы сдуть шифер, и сожжем их сверху”.
“Может сработать”, - сказал О'Горман. “Кто поднимается на крышу?”
“Я так и сделаю”, - сказал Конн. “Если я смогу проглотить этот чай, я смогу взобраться на крышу”. Он улыбнулся своей ослепительной улыбкой в прокуренной комнате. “С одним героическим добровольцем”.
“Думаю, я пойду с тобой”, - сказал О'Горман.
Продолжение
Тиэй провел остаток вечера, ожидая и готовясь. Конн разбирал и смазывал большой "Уэбли" .45-й калибр он носил под пальто. Он чистил и смазывал его почти каждый день. Но ему больше нечем было заняться, пока он ждал. Он достал немецкий автоматический 9-мм "парабеллум" из кобуры под другой рукой. Он смазал пистолет и магазинную пружину, заправил патроны в магазин, дослал патрон в патронник и вернул его на место, взведя курок и поставив на предохранитель. Мужчины на кухне изготовили самодельные ручные гранаты, упаковав железный лом в жестяные банки вокруг палочки гелигнита. Прибыли другие мужчины, они тихо собрались в передней комнате, некоторые в сарае; чистили и смазывали винтовки и дробовики, упражнялись с приставленной к стене сарая лестницей. Они почти не разговаривали. Дождь барабанил по крыше. Миссис О'Горман и ее дочери тихо сидели в углу кухни, перебирая четки.
До полуночи оставался час, когда маленький худой мужчина в твидовой кепке и черном плаще приехал на велосипеде, чтобы сказать, что волонтеры начали валить деревья и возводить каменные баррикады поперек дорог. Его звали Фини.
“На перевале, - сказал он, - под рукой нет деревьев и недостаточно камней”.
“Ты можешь найти способ заблокировать это?” Спросил Конн.
Фини ухмыльнулся.
“Я прикажу им перекинуть дорогу через канаву, капитан”.
Конн кивнул. Огонь отбрасывал тусклый отблеск на мокрое прорезиненное пальто Фини. Кепка Фини была промокшей и бесформенной.
“А провода?” Спросил Конн.
“Мы прервем их в полночь, по телефону и телеграфу, сэр”.
В пять после полуночи они отправились в путь. Конн, О'Горман, пять дробовиков и семь винтовок. Поскольку ему предстояло забираться на крышу, Конн подарил свою винтовку Деннису Трейси, который будет отвечать за наземную группу.
“Муша”, - сказал Конн с широкой улыбкой, когда они вышли. “Я чувствую себя мастером своего дела”.
У каждого из них с О'Горманом было по два пистолета, гранаты, молотки и разрывные заряды, а за спиной у каждого по банке бензина. Пропитанные маслом квадратики дерна висели на веревках у них на шеях. Масло пропитало их одежду. Четверо мужчин несли лестницу. Другие разносили керосин в цинковых ведрах.
Дождь не был сильным, но шел без перерыва, пока они молча шли к полицейским казармам. В скользкой темноте один из мужчин, несших лестницу, споткнулся.
Кто-то сказал: “Иисус Христос, чувак”.
Голос Конна был мягким и резким, когда он говорил с ними.
“А теперь тихо, ребята. Чем меньше пилеры слышат нас, тем меньше они будут знать, что происходит. Бесшумное нападение - это пугающая вещь ”.
На заднем сиденье один из мужчин пробормотал: “Кэп - каменный убийца, откуда он взялся?”
“Они прислали его из Дублина”.
Снова голос Конна разрезал темноту.
“Тихо”.
Они шли вперед в молчании. Возле казарм лестничные рабочие сняли ботинки. Винтовки и дробовики заняли назначенные им места: трое открыли огонь по окну в торце фронтона, остальные прикрывали двери и окна. Люди с керосином поставили ведра у основания двускатной части и отступили в укрытие. Лестничные рабочие подняли лестницу.