Гарднер Джон : другие произведения.

Выиграть, Проиграть Или Умерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЫИГРАТЬ, ПРОИГРАТЬ ИЛИ УМЕРТЬ
  
  
   Джон Гарднер
  
  
  
  
  
   Для трех моих милых племянниц -
  
   Салли, Сьюзан и Сара,
  
   один из которых позорно подвергается клевете в этой книге
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   1 ПОБЕДА в Персидском заливе
  
   2 голоса с воздуха
  
   3 Отражения в Харриере
  
   4 Воскресенье в деревне
  
   5 Рождественский конь
  
   6 См. Неаполь и. . .
  
   7 Хеллкин
  
   8 Все остальные демоны
  
   9 Нортангер
  
   10 морских монархов
  
   11 Голов смерти
  
   12 Вы присоединитесь к танцу?
  
   13 Отчаянный Дан
  
   14 Встреча стюардов
  
   15 Дождь в Испании
  
   16 летучая мышь
  
   17 Операция `` Спящая красавица ''
  
   18 В погоне за убийством
  
   19 туннелей любви?
  
   20 Некоторые умирают
  
   Джон Гарднер
  
   Биография автора
  
   авторское право
  
  
  
  
  
   1
  
   ВЫИГРАТЬ В ЗАЛИВЕ
  
  
  
  
   За час до рассвета, в Ормузском проливе: темное и опасное время и место. Воздух представлял собой прохладную смесь моря и сладости, не имевшую ни малейшего намека на тепло, которое возникнет, когда наступит день. Массивный зарегистрированный в Японии нефтяной танкер Son of Takashani медленно продвигался к Оманскому заливу и относительной безопасности. Его огромная палуба мягко покатилась; высокая надстройка, возвышающаяся над кормой, похожая на многоквартирный дом, из-за своей высоты, казалось, опрокидывалась сильнее, чем палуба.
  
   Каждый офицер и рядовой на борту мог почувствовать напряжение мышц живота, чувство срочности и абсурдное отстраненное чувство, которое испытывают люди, когда знают, что в любую минуту может принести смерть в результате пожара, взрыва, пули или воды. Многие погибли от них на этом участке воды за годы войны в Персидском заливе.
  
   И американцы, и британцы помогли им в тралении мин и сопровождении нефтяных танкеров. Но в этот раз Сын Такашани был вынужден отправиться в путешествие без помощи американского флота или Королевского флота. Однако японцы приняли меры предосторожности.
  
   Вооруженные люди находились на мостике, на обзорных площадках надстройки и даже на палубе. Некоторые всегда были там во время путешествия с иракских нефтяных месторождений через Персидский залив, но в часы рассвета и сумерек дополнительные руки с оружием следили за ними. Это были часы высокого риска.
  
   На мостике мужчины несли маленькие смертоносные Beretta 12 - версии модели S, с металлическим прикладом и скорострельностью 500 с лишним выстрелов в минуту. Более тяжелые пулеметы общего назначения устанавливались на шарнирных опорах: два по левому борту и еще пара по правому борту на палубе; в то время как еще четыре были установлены в надстройке, давая широкое поле огня как в носу, так и в корме. Все это были Browning M2 HB калибра .50, не имеющие себе равных в своем классе как по дальности, так и по огневой мощи, их ленты боеприпасов были усыпаны трассирующими снарядами.
  
   Сын учителя Такашани, Киёси Акаши, никогда не скучал по мосту в это время суток. Ему скорее нравилось чувство напряжения и опасности.
  
   Радар на мостике искал в море другие корабли, а в воздухе - любые вражеские самолеты. Они мало что могли сделать против мин, но, по крайней мере, у них был шанс, если так называемые иранские революционеры совершили одну из своих атак на небольших моторизованных кораблях.
  
   Поднимаясь вверх, тот же радар мог определять местонахождение самолетов на расстоянии до десяти миль на расстоянии около 10 000 футов. Выше этой высоты невидимые лучи не могли достичь, но атаки самолетов в Персидском заливе обычно шли низко. К сожалению, на этом рассвете атака была произведена с неожиданной высоты около 25 000 футов.
  
   Офицеры и солдаты «Сына Такашани» не знали, что гигантский транспортный самолет C-130 «Геркулес» летел по рассветному небу примерно в пятидесяти милях к востоку от них. Hercules был полностью выкрашен в черный матовый цвет и не имел никаких обозначений: ни серийных номеров, ни знаков различия. В кабине экипажа штурман дал лаконичную инструкцию пилоту. Семь турбовинтовых двигателей были заглушены, и 136 000 фунтов самолета начали снижаться с 30 000 до 25 000 футов.
  
   Штурман приложил руку к наушникам, стараясь услышать постоянный голос, который приходил на их частоту, давая жизненно важную информацию о силе и направлении ветра на разных высотах вплоть до уровня моря. Эти сообщения поступили с океанской яхты, оснащенной самым современным метеорологическим оборудованием и радио, когда судно проходило у Хайма, на побережье Объединенных Арабских Эмиратов. Данные были быстро введены в компьютер навигатора. Через несколько секунд он смог чтобы сообщить пилоту точные точки, в которых они должны освободить свой груз. «Ровно 25 000 футов. Первая палка в пятнадцати милях от цели; вторая палка на две точки по правому борту, третья на четыре точки по левому борту ».
  
   Пилот подтвердил, выровнялся на высоте 25000 футов и повторил инструкции капитану, который, как и двадцать других мужчин в грузовом отсеке, был одет в шерстяной шлем, защитные очки и кислородную маску. Горловой микрофон донес его вопрос до пилота: «Как долго, шкипер?»
  
   'Пять минут. Теперь открываю грузовые двери. Раздалось завывание гидравлики, когда двери отодвинулись, и погрузочная площадка рухнула, как подъемный мост. На высоте 25000 футов рассвет уже начался, за ними виднелся розовый жемчужный свет. Внизу все еще царила тьма, а на высоте «Геркулеса» в разреженном воздухе было ледяным холодом. У каждого человека в грузовом отсеке была голая кожа, защищенная от обморожений.
  
   Старший прыгуна подал сигнал, и двадцать человек, сидевших лицом внутрь на твердосплавных скамьях, встали, отвечая на жесты руками. Они были одеты в черное: черные комбинезоны, ботинки, перчатки, шлемы, кислородные маски и очки, а также разное вооружение, в том числе автоматы Калашникова АК-47, автоматические винтовки «Галил» и пистолеты-пулеметы «Скорпион»; гранаты и, в двух случаях, неуклюжие гранатометы, все они были прочно зажаты на черной паутине, покрывающей их грудь.
  
   Над ними, по всей длине грузового отсека, что-то похожее на огромных черных летучих мышей свисало с промасленных гусениц, заканчивающихся в двадцати футах от грузовой рампы. Теперь люди выстроились в линию под этими зловещими формами, которые представляли собой большие дельтапланы без двигателя и с почти жесткими крыльями, сделанными из усиленного брезента, пропитанного мощным долговечным раствором противообледенительной жидкости. С каждого набора крыльев свисал каркас из легкого сплава, к которому теперь каждый мужчина пристегивал себя ремнями, специально разработанными с быстросъемным замком, подобным тем, которые используются на парашютах. Ремни ремня безопасности были отрегулированы перед взлетом и позволяли менять положение для подвешивания и сидения на рамах.
  
   Эти люди репетировали и практиковались в этом ремесле над пустынями и уединенными участками земли при любых погодных условиях. Это была тщательно отобранная и хорошо обученная группа, которая после шести месяцев тяжелых испытаний могла взлететь с высоты 25 000 футов и спуститься по спирали, чтобы приземлиться в пределах тщательно обозначенной и предписанной области.
  
   Грузовой отсек наполнился шумом, грохотом двигателей и потоком воздуха, просачивающегося обратно через открытые двери. Инструкции были сведены к жестам рукой, и прыгун хлопнул правой ладонью по груди, затем поднял обе руки, широко разводя пальцы - десять; затем пять; за ними последовали еще пять.
  
   Мужчины, стоявшие в рамках своих дельтапланов, склоняли головы к маленьким высотомерам, прикрепленным к их правым запястьям, устанавливая их на 25 000 футов. Примерно через минуту их жизнь будет зависеть от точных настроек над уровнем моря. Большинство из них также взглянули на маленькие компасы, прикрепленные к их левым запястьям. Эти два простых инструмента были единственными приспособлениями, которые помогли им в долгом спуске к морю и в том, что они окрестили операцией «Победа».
  
   «Приготовьтесь к первой вешке». Голос пилота заполнил уши прыгуна, и он подал знак первой группе из десяти человек, чтобы они встали. Они неуклонно шли к открытым дверям в задней части самолета, их планеры плавно двигались над ними по двойным рельсам.
  
   «Все палки готовы», - сказал пилот. Снова прыгун подал сигнал, и следующие две группы по пять человек заняли свои места.
  
   «Держись за палку один. Придерживайтесь одного шага ».
  
   Рука прыгуна опустилась, и первые десять человек с десятисекундными интервалами устремились в космос.
  
   «Геркулес» резко повернул налево.
  
   «Держись за палку номер два. Дважды придерживайся ".
  
   Еще один сигнал, и пятеро мужчин скользнули вниз к пленке тьмы внизу, когда «Геркулес» повернул направо. Третья палка вылетела вовремя, по сигналу старшего. Грузовые двери закрылись, когда самолет повернулся и круто поднялся, возвращаясь в свой секретный дом.
  
   Дельтапланы упали, упав на 1000 футов или около того, пока крылья не взлетели в воздух, и их пилоты переместились так, что они замедлились, вступили в контакт с другими элементами своей конкретной палки, а затем в рыхлом строю начали движение. скользить к первым полосам рассвета внизу. Тела мужчин, казалось, неподвижно висели в воздухе, и на начальных этапах спуска все они были вынуждены поднять руки в перчатках, чтобы стереть лед и иней со своих очков, высотомеров и компасов. Это было воодушевляющее занятие, но они едва ли замечали движение, пока не прошли через высоту 10 000 футов. Тамвоздух сгустился, и все они лучше владели своим хлипким кораблем.
  
   Сын Такашани не получил предупреждения. Правда, оператор радара уловил на экране несколько мелких пятен, но они для него ничего не значили. Возможно, птицы, или пылинки, или статическое электричество на экране.
  
   Ровно на высоте 1000 футов над танкером три группы перевели свои дельтапланы в боевую позицию. Двое мужчин, вооруженных гранатометами, находились в задней части танкера, висели в ремнях безопасности, руки были свободны, чтобы манипулировать оружием. Две гранаты вылетели из воздуха, одна пробила мост, другая взорвалась дальше по надстройке, оставив зияющую дыру.
  
   Взрыв на мосту был подобен внезапному всплеску раскаленного добела пламени. Все погибли мгновенно.
  
   Моряк Огава, один из стрелков надстройки, не мог поверить своим глазам и ушам. Он услышал двойной взрыв, почувствовал, как под ним затряслось судно, а затем увидел, что два существа, похожие на доисторических птиц, приближаются к носу. Пламя вырвалось из них, и он увидел, как один из расчётов палубных орудий рассыпался, словно гнездо мышей, поражённых выстрелом из дробовика. Он нажал на спусковой крючок «браунинга» почти рефлекторно, и его разум зафиксировал удивление, когда он увидел, как две приближающиеся птицы превратились в искореженную плоть, кровь и расколотый холст, когда тяжелые пули разорвали их на части.
  
   Двое мужчин, которые начали все именно так, как планировалось, выпустив гранаты, также потерпели поражение. После того, как они нанесли удары по надстройке, оба мужчины сбросили гранатометы в море и, резко раскачиваясь, вытащили из груди пистолеты-пулеметы «Скорпион». В считанные секунды они устремились вниз к корме «Сына Такашани», маневрируя своими планерами, втягивая их в более пологий и медленный спуск, готовые освободить ремни безопасности, как только их ботинки на резиновой подошве коснутся палубы. Они были всего в пятидесяти футах от приземления, когда короткая очередь из другой части надстройки оторвала ноги человеку справа. Он провис в ремнях безопасности, и крылья над ним наклонились так, что весь планер соскользнул в его напарника.
  
   Второй человек был отброшен в сторону, потерял сознание, потерял сознание, неуправляемо раскачивался, так что угол атаки его крыльев резко увеличился, и он врезался в корму танкера.
  
   Первоначальный шок и удивление прошли менее чем за две минуты. Оставшиеся артиллеристы как на палубе, так и в потрепанной надстройке оценивали ситуацию. Тренировки, на которых настаивал Мастер, окупились. Никто из экипажа «Сына Такашани» не заботился о собственной безопасности. Несколько больших дельтапланов, изрыгая пламя и смерть, кружили над кораблем в поисках отверстий для приземления на главной палубе, отчаянно пытаясь сохранить высоту. Двое налетели с правого борта, сбив еще один крупнокалиберный пулеметный расчет, но их искалечили и разорвали на части от огня, направленного с надстройки. Четверым мужчинам действительно удалось благополучно приземлиться на корму, пытаясь найти укрытие позади надстройки, отцепив гранаты от своего ремня безопасности. Еще трое погибли, когда полетели вниз по левому борту.
  
   Оба артиллерийских расчёта на палубе были выведены из строя, и из-за непреодолимого огня на палубу достигла еще одна пара дельтапланов. Остальные были либо взорваны с неба, либо погибли, врезавшись в корпус корабля. Семеро оставшихся сражались.
  
   Дымовые гранаты прикрывали троицу, приземлившуюся на передней части палубы, в то время как четверо мужчин, атаковавших с кормы, сумели с гранатой и пистолетом закрепиться в самой надстройке.
  
   Бои длились почти полчаса. В конце этого кровавого рассвета вокруг танкера было разбросано несколько тел парапланеристов, восемнадцать офицеров и солдат «Сына Такашани» были убиты, а еще семь ранены.
  
   Радиофицер продолжал подавать сигнал бедствия на протяжении всего боя, но только через час к месту происшествия прибыл фрегат ВМС США, и к тому времени японцы, будучи порядочными людьми, опрокинули тела погибших. нападающих за борт, вымыли палубу, позаботились о своих убитых и раненых и реорганизовали танкер, чтобы он мог продолжить свой путь.
  
   Самый старший офицер, двадцатидвухлетний Зензо Ямада, занявший место мертвого мастера, смог дать капитану американского фрегата наглядный отчет о происходящем. Американский офицер был обеспокоен отсутствием доказательств, оставленных японским экипажем, но Ямада, похоже, не беспокоился. «Я помог одному из них умереть», - сказал он капитану фрегата.
  
   «Как?» Американскому офицеру было тридцать лет, капитан-лейтенант по имени Эд Поттс и человек, который сам ценил порядок.
  
   «Он умирал. Я прикончу его ».
  
   Американец кивнул. "Он что-нибудь сказал?"
  
   «Только одно слово».
  
   'Ага?'
  
   «Он сказал, выигрывай». Японский офицер засмеялся при этой мысли.
  
   «Победа, да? Что ж, он этого не сделал, не так ли?
  
   «Человек не победит. Он проиграл и умер ''. Японский офицер снова засмеялся, как будто это была самая смешная вещь, которую он слышал за долгое время.
  
   Позже другие не находили это таким забавным.
  
  
  
  
  
   2
  
   ГОЛОСА ИЗ ВОЗДУХА
  
  
  
  
   Последствия странного нападения на танкер «Сын Такашани» были предсказуемы. Япония обвинила сначала Иран, затем Ирак. Обе страны отрицали свою причастность. Ни одна террористическая организация не призналась, хотя разведывательные сообщества Запада держали свои глаза и уши открытыми.
  
   Большая часть сообщений о японском танкере проходила через стол Джеймса Бонда в этом безликом здании с видом на Риджентс-парк, где он, к своему разочарованию, был прикован к административной работе. Он не мог знать, что рано или поздно он станет глубоко вовлеченным в бизнес.
  
   В наши дни высокотехнологичной электроники нет ничего необычного в том, что люди, которые должны знать лучше, заявляют, что HUMINT - сбор разведданных, осуществляемый человеческими агентами в полевых условиях - либо мертв, либо живет только в одолженное время. Бонд недавно громко рассмеялся, когда услышал, как писатель приключенческих историй утверждает, что шпионский роман мертв, потому что: «В наши дни все делается с помощью спутников».
  
   Конечно, эти электронные волшебники, опоясывающие Землю, могут собирать фотографии и даже военные передачи с воздуха, но это было гораздо больше. Спутник во время войны может дать преимущество армиям, флотам и военно-воздушным силам, но в мирное время, когда в распоряжении спецслужб больше времени, резервный анализ фотографий и устной информации может быть выполнен только мужчиной или женщиной. в поле. Кроме того, часто существуют тонкие тайные операции, которые не могут быть выполнены целыми эшелонами электроники, только людьми.
  
   В одной области, в области ELINT, сбора разведывательной информации с помощью электронных средств, и человек-агент, COMSATS (спутники связи), и сама ELINT были объединены в одну команду. В последние годы микроблюп, который так успешно использовался для прослушивания телефонных и других разговоров, редко использовался в полевых условиях, обычно только при тайных операциях в непосредственной близости.
  
   Действительно, новое модное слово - ELINT. Можно контролировать целые районы больших и малых городов и даже сельскую местность по всему миру. Никто не застрахован от слушателей, потому что подслушивание стало частью жизни, необходимой из-за того другого ужаса, с которым все страны и народы вынуждены сосуществовать, - терроризма во многих его проявлениях и формах.
  
   Каждые двадцать четыре часа электронные подслушивающие устройства сканируют чувствительные области, и во время сканирования гигантская память компьютеров в сотнях установок будет напрягаться, чтобы улавливать определенные триггерные слова и фразы. В некоторых городах, которые считаются чувствительными, если вы поговорите со своей девушкой о Semtex или случайно произнесете кодовое слово или фразу, используемую известными террористами, ваш разговор почти наверняка будет отслеживаться до тех пор, пока слушатели не решат, что ваша пустая болтовня безвредна.
  
   Только люди могут устанавливать небольшие, очень мощные подслушивающие станции в заданных точках; и другие люди вставляют ключевые слова и фразы в компьютерные базы данных. После этого машины вступают во владение, принимая решения о расшифровке разговоров, точном их местонахождении и даже именах говорящих по отпечаткам голоса. Все больше людей анализируют эти стенограммы, иногда на досуге, чаще на скорости, чтобы не упустить преимущество.
  
   Спустя чуть больше месяца после инцидента с сыном Такашани двое мужчин встретились на вилле с видом на Средиземное море. Они были гладкокожими, безукоризненно обработанными, и, по сути, бизнесмены пили кофе во внутреннем дворике, поросшем виноградной лозой, откуда открывался беспрепятственный вид на захватывающую красоту: кипарисы, оливковые рощи, грубые пастбища для овец и коз. мерцающее море и вдали запеченные красно-белые крыши маленькой деревушки. Ни один из мужчин не мог знать, что в деревне, которая выглядела такой мирной и уединенной, спрятан мощный приемник.
  
   Приемник просканировал площадь около пятидесяти миль, записывая около миллиона слов в секунду, произносимых на улицах, в барах, частных домах и по телефону, через один из COMSATS и далее в компьютеры двух больших постов прослушивания. Один из компьютеров уловил целую фразу, произнесенную одним из двух мужчин, когда они пили сладкий кофе. Фраза была: «Здоровье зависит от силы»ken как тост, и компьютерные воспоминания метафорически сели и заметили, как повторяются четыре слова. Они только недавно были вставлены в программы сканирования слов.
  
   «Здоровье зависит от силы», - улыбнулся темноволосый молодой человек, протягивая чашу своему старшему товарищу - гладкому, смугловолокнистому парню с широкими плечами и выразительной серой пятнистостью на висках.
  
   «WIN была грандиозной катастрофой», - сказал пожилой мужчина. В его голосе не было ни намека на критику, только легкое отвращение.
  
   «Прошу прощения, - его товарищ слегка склонил голову, - я был очень уверен в этом. Обучение было исключительным. . . ’
  
   «И стоила небольшого состояния. . . ’
  
   'Истинный. Но это доказывает, что если мы собираемся взять их всех, когда они будут на борту того, что они называют «Птичье гнездо-2», нам потребуется гораздо более тонкий подход. Даже если бы мы удвоили, а может быть, и утроили силу для WIN, была бы бойня. Birdsnest Two приспособлен к любым атакам. Они бы уничтожили наши дельтапланы задолго до того, как приблизились бы к цели на расстояние 500 футов. Кроме того, это, вероятно, придется делать в суровую зимнюю погоду ».
  
   Пожилой мужчина кивнул: «Это означает, что атака действительно может произойти только изнутри».
  
   «Вы имеете в виду, что у нас должны быть люди на борту?» - встревожился темноволосый.
  
   «Вы можете придумать лучший способ?»
  
   'Это невозможно. Как можно быстро внедриться в такую ​​службу? Нам осталось меньше двенадцати месяцев. Если бы такой вариант был когда-либо, мы бы использовали его, сэкономив много времени, а также много денег ».
  
   На пленках, которые были окончательно изучены, слушатели напрягали слух во время долгой паузы. Вдалеке послышался звук самолета, издалека. Ближе к нему сердито лаяла собака. Затем пожилой мужчина сказал:
  
   «Ах, мой друг, так часто мы ищем сложное решение; как было бы, если бы мы сделали это проще? Один мужчина. Один человек на борту «Птичьего гнезда-2» - это все, что нам нужно, потому что один человек может отпереть ворота и впустить других. Или даже кто-то из свиты, например, недовольный офицер-флагман. Один - это все, что нам нужно. Один троянский конь.
  
   «Даже один был бы. . . ’
  
   'Трудно? Нет, если он уже там, на месте ».
  
   «Но у нас нет никого, кто. . . ’
  
   «Может быть, у нас уже есть кто-то; а может даже он этого еще не знает. Ваши люди опытны, они наверняка могли бы сказать, кто этот человек, и оказать давление? »
  
   Снова пауза, завершенная лаем собаки. Затем-
  
   «Компромисс. Да, очевидное решение ».
  
   «Так очевидно, что вам пришлось потратить жизни двадцати наемников, не говоря уже о финансах на их обучение и оснащение. А теперь иди и найди нужного нам агента. Офицер или рядовой. Экипаж или посетитель. Неважно какой. Просто найди его ».
  
  
   М. бросил расшифровку стенограммы обратно на стол и взглянул на своего начальника штаба Билла Таннера, который, казалось, изучал лицо старого адмирала, как стратег изучал местность сражения.
  
   «Что ж, - сказал М. Это было скорее горловое кряхтение, чем четко произнесенное слово. «Что ж, мы знаем, кто эти люди, и мы знаем цель, но не знаем полной цели. Есть комментарии, Таннер?
  
   «Только очевидное, сэр».
  
   «В смысле?» М. был сегодня в беззастенчиво воинственном настроении.
  
   «Это значит, сэр, что мы можем кое-что изменить. Мы можем сдвинуть латунные шляпы в последний момент. Поместите их на крейсер вместо Birdsnest Two. . . ’
  
   «О, ради всего святого, Таннер, мы знаем HMS Invincible от Birdsnest Two, так сказать« Инвинсибл ». HMS Invincible - один из трех оставшихся авианосцев - крупных кораблей - Королевского флота: на самом деле три крупнейших газотурбинных ... приведенные в действие военные корабли в мире. Все они обозначены как ВМТ - «Сквозные палубные крейсеры» класса «Инвинсибл», и все они прошли серьезную модернизацию электроники, вооружения и авиационных возможностей после уроков, извлеченных во время Фолклендской войны.
  
   После малейшей паузы Таннер продолжил: «Поместите их… на другой корабль. . . в последнюю минуту . . . ’
  
   «Какой еще корабль? Эсминец или фрегат? Их трое, Таннер. Три высших начальства в комплекте со своим посохом. Я бы сказал, что около двенадцати или пятнадцати тел. Пользуйся здравым смыслом, чувак, им придется делить койки на фрегате или эсминце, и это может быть очень хорошо для русских, но я не вижу, чтобы наши американские друзья или сэр Джеффри Гулд относились к этому с добротой ».
  
   "Отменить это, сэр?"
  
   «Я думаю, грохот будет повсюду, включая наших замечательных корреспондентов по защите прессы и телевидения. Они спрашивали «почему?» еще до того, как мы сочинили историю. В любом случае Landsea ’89 имеет важное значение. Все наши совместные учения очень важны, и что, несмотря на это жалкое дело гласности и перестройки, НАТО считает, что ведет себя достойно. Позволить русским участвовать в наших военных играх, а?
  
   «Мы не должны больше называть их« военными играми », сэр. . . ’
  
   «Я знаю это!» М сильно стукнул по столу. «Однако это тонкий конец клина, позволяющий главнокомандующему российским флотом участвовать в столь сложных комплексных учениях».
  
   Билл Таннер вздохнул: «По крайней мере, нашим людям не придется все время уклоняться от своих шпионских кораблей. Вы знаете, сэр, даже Черчилль считал, что обмен информацией - это хорошо ».
  
   «Это, начальник штаба, было до Первой мировой войны. Это тоже был обмен с немцами. Русские - разные существа. Я не скрывал, что не одобряю этого ».
  
   «Совершенно верно, сэр».
  
   «Я был очень откровенен с Объединенным комитетом по разведке, хотя мне это помогло. Теперь все друзья вместе - так говорят. Один идиот даже процитировал мне Киплинга: «Сестры под их шкурой» и все такое. Нет, мы должны сделать что-то хорошее ».
  
   Таннер подошел к окну и остановился, глядя на дождь, лившийся на Риджентс-парк. «Телохранители, сэр? Хорошо обученные телохранители?
  
   М. издал ворчливый звук. Затем - «Мы знаем, что эти люди ищут, Таннер, но мы не хотим рассказывать миру, хотя бы потому, что не знаем, почему. Телохранители означали бы расширение круга знаний, и, как вы прекрасно знаете, это первое правило в нашем деле - держите круг маленьким ''. Он внезапно остановился, как будто его поразила новая мысль, затем громко сказал: `` Нет! '' и ни к кому конкретно.
  
   Дождь продолжал падать на траву, деревья и зонтики внизу. В своей голове Таннер попытался воспроизвести наизусть какую-то чушь, которую ему кто-то сказал. Это была обычная тема о безопасности и слухи, восходящие к Второй мировой войне, и это всегда заставляло его улыбаться -
  
   «Фактических доказательств у меня нет,
  
   Но сын сестры уборщицы моей тети,
  
   Слышал, как бьет полицейский,
  
   Скажите няне на Даунинг-стрит:
  
   Что у него был двоюродный брат, у которого был друг,
  
   Кто знает, когда закончится война ».
  
  
  
   Лишь до последней строчки Билл Таннер понял, что процитировал строки вслух.
  
   - Вот и все! - почти проревел М.
  
   «Что, сэр?»
  
   «Няня, начальник штаба. Мы дадим им няню. Хороший флот. Звук как колокол. Человек, готовый поставить свою жизнь выше жизней своих подопечных ''. Рука М. потянулась к внутреннему телефону, по которому он напрямую связался со своим преданным, хотя и многострадальным личным секретарем. «Манипенни», - крикнул он достаточно громко, чтобы она ее услышала по ту сторону мягкой двери. «Поднимайся сюда Дабл-О семь быстро».
  
   Через десять минут Джеймс Бонд сидел в святая святых М, его старый начальник одарил его тем, что он считал «рыбьим глазом», а Билл Таннер выглядел немного обеспокоенным.
  
   «Это работа», - объявил М. «Операция, требующая большего, чем обычная осмотрительность; и, конечно, тот, который потребует от вас значительного изменения обстоятельств ».
  
   - Раньше я работал под прикрытием, сэр. Бонд откинулся на спинку кресла, в которое М. пригласил его сесть. Бонд хорошо знал это кресло. Если бы вас попросили сесть в это, самое удобное кресло в офисе М, новости могли быть только плохими.
  
   «Агентство 007 под прикрытием - это одно, но как бы ты относился к возвращению в Королевский флот?»
  
   «С уважением, сэр, я никогда не покидал RNVR».
  
   М. снова зарычал, и Джеймсу Бонду показалось, что он увидел блеск необычной злобы в глазах старого Шефа. «Правда?» М поднял глаза к потолку. «Сколько времени прошло с тех пор, как вы были на дежурстве в агентстве 007? Или приходилось иметь дело с неплательщиками; жить днем ​​и ночью с рутиной и дисциплиной на большом корабле; или даже почувствовал, как квартердек поднимается и опускается на шестьдесят футов в шторм? »
  
   «Хорошо, сэр. . . ’
  
   «Работа 007 потребует, чтобы вы вернулись на действительную службу. В свою очередь, это будет означать, что вам придется пройти курс, фактически несколько курсов, чтобы познакомить вас с жизнью и войной в нашем нынешнем Королевском флоте ».
  
   Мысль пришла в голову. Жизнь Бонда в Службе много раз заставляла его работать в полную силу, но в целом это были длительные периоды расслабления. Возвращение на действительную службу в Королевском флоте означало бы возврат к старым дисциплинам и оттачивание почти забытых навыков. В его голове промелькнула серия картинок. Они были скорее тем, что он всегда представлял, что видит умирающий: его жизнь много лет назад в Добровольческом резерве Королевского флота на действительной службе. Образы в его мозгу не привлекали ему столько же, сколько они делали, когда он был молодым гардемарином. «Почему?» - неубедительно спросил он. "Я имею в виду, почему я должен возвращаться на действительную службу, сэр?"
  
   М. улыбнулся и кивнул: «Потому что агент 007 в конце зимы следующего года Королевский флот вместе с элитными войсками, военно-воздушными силами и военно-морскими силами всех держав НАТО, включая ВМС США, проведет упражнение: Landsea '89. Наблюдатели будут: адмирал флота сэр Джеффри Гулд; Адмирал Гудеон, ВМС США; и адмирал Сергей Евгеньевич Паукер, главнокомандующий советским флотом - должность, неизвестная ни на одном другом флоте мира. - М. глубоко вздохнул. «Последний был приглашен из-за нынешнего потепления в отношениях между Востоком и Западом. Гласность, перестройка и тому подобное ».
  
   'Они будут . . . ? - начал Бонд.
  
   «Они будут в« Инвинсибле ». С ними, как и сэр Джозеф Портер из Гилберта и Салливана, будут все их сестры, кузены и тети. Им тоже грозит опасность. Почти наверняка попытка похищения. В худшем - убийство. Вы будете там, в «Инвинсибле», чтобы увидеть, как этого не происходит ».
  
   «Не могли бы вы объяснить опасность, сэр?» Триггер магнетического интереса был зажат глубоко в сознании Бонда.
  
   М улыбнулся, как человек, который только что поймал самую большую рыбу в реке. «Конечно, Джеймс. Мы с Биллом раскроем сказку. Все начинается с этой маленькой проблемы в Ормузском проливе - японского танкера Son of Hitachi или как там его еще называют. . . ’
  
   Начальник штаба исправил имя танкера, и из-за своих болей получил ядовитый взгляд от М., который рявкнул: «Ты хочешь сказать это, Таннер?»
  
   «Нет, сэр, продолжайте, сэр».
  
   «Молодец, Таннер. Спасибо. Настроение М сегодня утром было не только воинственным, но и саркастическим. Он посмотрел на Бонда тем же холодным взглядом «рыбий глаз». "Вы когда-нибудь слышали о BAST?"
  
   «Анаграмма для удара, сэр?»
  
   «Нет, 007, я имею в виду БАСТ. B-A-S-T, и это не до смеха ».
  
   Улыбка на лице Бонда быстро исчезла. М. был слишком серьезным и колючим для шуток. 'Нет, сэр. BAST для меня новость. Что это такое?'
  
   Взмахом руки и голосом, означающим глубокое недовольство, М. жестом попросил начальника штаба объяснить.
  
   «Джеймс, - подошел Таннер и облокотился на стол, - это действительно очень серьезное и тревожное дело. БАСТ - группа; организация. Название еще не разглашалось просто потому, что сначала у нас не было много потенциальных клиентов или подробностей. Название довольно ребяческое, поэтому с самого начала никто не воспринял его всерьез. Но BAST, похоже, является аббревиатурой от Братства анархии и тайного террора ».
  
   «Для меня это звучит как ПРИЗРАК бедняка». Бонд наморщил лоб, и в его глазах было беспокойство.
  
   «Сначала мы думали, что это может быть отколовшаяся группа от старого SPECTER, но похоже, что это что-то новое и странно неприятное», - продолжил Таннер. «Вы помните небольшие инциденты с взрывом бомб в октябре 1987 года? Все в один день; все согласовано? В паре лондонских магазинов были заложены зажигательные бомбы. . . ’
  
   «Те, которые приписывают борцам за права животных?»
  
   Таннер кивнул: «Но остальные не так легко объяснить. Одна маленькая пластиковая штука возле Ватикана; еще один, уничтоживший американский военный транспорт, - на земле военно-воздушной базы Эдвардс: без потерь; один в Мадриде; другой - заминированный автомобиль, преждевременный, разбивший машину министра обороны Франции; и большой в Москве: у Кремлевских ворот, и о нем вообще не сообщается ».
  
   «Да, я видел файл».
  
   «Значит, вы знаете, что в досье сказано, что это согласовано, но никто не взял на себя ответственность».
  
   Бонд кивнул.
  
   «Файл был лежать по недосмотру», - серьезно сказала Таннер. «Это было длинное письмо, разосланное всем заинтересованным странам. Вкратце, в нем говорится, что инциденты координировались Братством анархии и тайного террора, которое называлось БАСТ. Все сделали несколько обратных попыток, потому что у таких групп действительно есть тенденция выбирать имена с высоким содержанием фалутина. Ущерб от этих первых инцидентов был небольшим, и смертей не было, но те, кто консультирует по международному терроризму, сказали нам, чтобы мы воспринимали их серьезно, хотя бы потому, что BAST - это демоническое имя. БАСТ, похоже, слово пришло из Древнего Египта: иногда его называют Айни или Айм. Говорят, что БАСТ появляется как трехголовый демон - голова змеи, голова кошки, голова человека - верхом на гадюке. Демон БАСТ связан с поджогом, и теперь у нас мало сомнений в том, что Братство выбрало это имя из-за его демонических коннотаций ».
  
   «Демоны?» Бонд поднял глаза к потолку.
  
   «Да, демоны». М., который не был суеверным человеком, казалось, относился ко всему очень серьезно. «Многие исследования показали, что все сделано на этом. Теперь мы знаем, что действительно есть три лидера - например, змея, человек и кошка - и главный лидер, на котором все они ездят и существуют. Змею, если хотите, зовут Бассам Барадж, бывший высокопоставленный член ООП, бывший друг Арафата и сам по себе богатый человек. Барадж, безусловно, является кассиром и вдохновителем ».
  
   Таннер кивнул и сказал, что другая разведка определила трех сообщников Бараджа, которые одно время являлись членами ближневосточных военизированных политических группировок. ‘Абу Хамарик; Али Аль Адван; и молодая женщина, Saphiis Boudai - мужчина, змея и кошка. Видимо, это их ключевые названия: названия улиц. Все они имеют опыт в искусстве терроризма, они также разочарованы всеми старыми причинами.
  
   «Они приняли идею анархии одной лишь мыслью. Они считают, что определение анархии, данное Наполеоном, является единственно верным: «Анархия - это ступенька к абсолютной власти».
  
   Бонд почувствовал покалывание по спине. Раньше он боролся с фанатичными тенями.
  
   «Понимаешь, Джеймс, - смягчился М., - эти люди, которые звучат так по-детски из-за своей подписи BAST, совсем не по-детски. Барадж может наложить руки на миллиарды; он также проницательный и хитрый стратег. Остальные лидеры - солдаты, обученные террористическим войнам. Они могут обучать навыкам и через Бараджа могут покупать и продавать столько наемников, сколько им нужно. Это может показаться безумным, но эти люди выступают против практически всех политических и религиозных идеологий. У них есть свой идеал - обрести абсолютную власть. Что они сделают с этой силой, когда получат ее, одному Богу известно. Но это именно то, чего они добиваются, и, если недавние действия можно было бы пройти мимо, они будут неприятным отравленным шипом в боках для всех наций, всех типов и условий правления в течение некоторого времени в будущем ».
  
   «А откуда мы знаем, что они охотятся за маленьким отрядом военно-морского флота?» - спросил Бонд.
  
   М. объяснил. Он подробно рассказал о голосовых отпечатках трех ведущих членов BAST; как они также наткнулись на позывной или пароль организации: «Здоровье зависит от силы».
  
   «Проблема в том, - продолжал М., - что эти люди кажутся такими ненадежными, как сказали бы наши американские братья по оружию, что никто не склонен воспринимать их всерьез. Мы должны относиться к ним серьезно. Это странное и почти нелепое нападение на японский танкер - их рук дело, и это была репетиция, проведенная хладнокровно. Супертанкер Джеймс во многом не похож на авианосец. Они хотели посмотреть, смогут ли они уничтожить танкер, чтобы проверить возможность подобного нападения на «Инвинсибл» ».
  
   «Но откуда мы это знаем?» - настаивал Бонд.
  
   «Мы выхватили два голоса из воздуха». М улыбнулся впервые с тех пор, как Бонд вошел в комнату. «У нас есть отпечатки голоса на Барадж и Абу Хамарик. Похоже, что последний организовал мероприятие - кстати, они закодировали его как «Операция WIN» - и Хамарик пытается установить или скомпрометировать кого-то, кто уже служит в «Инвинсибле» или является сотрудником одного из наших адмиралов. Те, для кого вы, агент 007, будете действовать как няни ».
  
   «В восторге, сэр». Губы Бонда изогнулись в одной из самых жестоких улыбок, которые М. когда-либо видел. Позже Шеф сказал, что, используя библейское выражение, «железо вошло в душу агента 007». Он был не так уж и неправ.
  
   Мысли Бонда снова обратились к Наполеону, и он вспомнил, что он также сказал: «Любовь к стране, дух энтузиазма и чувство чести будут действовать на молодых солдат с преимуществом». Не только молодые солдаты, считал Джеймс Бонд, но и морские офицеры, у которых есть секреты дела.
  
   Многие люди в разведывательном мире, знавшие Бонда, месяц спустя были удивлены, прочитав в London Gazette:
  
   БОНД, Джеймс. Командир РНВР. Освобожден от текущих обязанностей по связи в Министерстве иностранных дел. Повышен до основного звания капитана Р.Н. и сразу же вернулся на действительную службу.
  
  
  
  
  
   3
  
   Размышления в преграде
  
  
  
  
   Sea Harrier вырулил к подножию так называемого лыжного пандуса - широкого металлического холма, поднимающегося вверх под углом 12 ®, - и переднее колесо идеально выровнялось с темной окрашенной полосой, которая была центральной линией.
  
   Легендарный V / STOL (вертикальный / короткий взлет и посадка) произносился как «Вестол» - самолет реагировал на крошечное движение дроссельной заслонки и набирал высоту, так что весь фюзеляж располагался в восходящей конфигурации.
  
   Бонд в последний раз прошел проверку при взлете: тормоза включены, закрылки ВЫКЛЮЧАЮТСЯ, ASI (индикатор воздушной скорости) "сбой" в скорости отрыва. Самолет был жив, трясся от холостого хода ТРДД Rolls-Royce (Bristol) Pegasus 104, который мог генерировать двигатель i.впечатляющая тяга 21 500 фунтов.
  
   На Sea Harrier тяга передается через два сопла двигателя, установленные слева и справа, с возможностью поворота из кормового горизонтального положения примерно на 98,5 ®. Это большое преимущество Harrier по сравнению с обычными самолетами с неподвижным крылом, поскольку реактивные сопла обеспечивают вертикальный подъем плюс горизонтальный полет вместе со всеми другими переменными между ними, такими как парение и полет назад.
  
   Рука Бонда переместилась к рычагу сопла, и он взглянул вниз, чтобы убедиться, что он установлен в короткое взлетное положение на отметке 50 ®. Он поднял правую руку в позицию с открытым большим пальцем, которую мог видеть офицер управления палубой в своем «пузыре» по правому борту, и Бонд, привязанный к кабине и повернувшийся к серому шквальному небу, мог не смотри. В тот же момент он услышал, как командир (авиация) дал ему команду «Ступай» - «Синяя птица разрешена к взлету».
  
   Бонд открыл дроссельную заслонку до 55 процентов об / мин, отпустил тормоза, затем резко нажал на дроссельную заслонку, чтобы она полностью открылась. Позади него ревел двигатель «Пегаса», и он чувствовал, как его толкает назад к мягкому металлическому сиденью, как будто пара гигантских рук прижимала его грудь и лицо.
  
   «Морской лунь» взлетел с трапа, и когда он это сделал, Бонд перевернул шестерню в «верхнее» положение, едва заметив вой и стук, когда колеса подходили к своим гнездам, поскольку в первые пятнадцать секунд или около того при взлете с рампы «Харриер» на самом деле не летел, а был сброшен баллистически по высокой и быстрой траектории. Только когда «жук» ASI вспыхнул и запищал, Бонд установил сопла в горизонтальный полет и щелкнул закрылками в положение IN. Индикация на лобовом стекле (HUD) показала, что он поднимался под углом почти 60 ® со скоростью более 640 узлов.
  
   Если бы взлет производился с авианосца или аналогичного корабля, море лежало бы прямо под ним, но это, первый настоящий взлет Бонда с лыжной рампы, был с Королевской военно-морской авиабазы ​​в Йовилтоне в Сомерсете. одни из самых красивых пейзажей Западной страны. Не то чтобы он теперь имел вид на землю, потому что его «Харриер» пролетел над облаками высотой в милю и все еще поднимался, взяв курс на полигон в Ирландском море, недалеко от острова Мэн.
  
   Хотя это был его первый настоящий взлет с лыжной трассы, Бонд уже сделал это пару десятков раз на симуляторе. Теперь у него была третья неделя курса конверсии «Харриер» и восемь месяцев его возвращения на действительную службу в Королевском флоте.
  
   Его повышение до капитана было качественным скачком, как и для любого морского офицера. Не то чтобы новое звание имело большое значение за последние месяцы. На всех курсах, которые прошел Бонд, звание было почти забыто, а капитан, проходящий обучение, оценивался примерно на том же уровне, что и младший лейтенант.
  
   С момента начала курсов он изучал новые передовые стратегии морской войны, которые, казалось, менялись с пугающей скоростью; еще один курс по коммуникациям; третья по шифрованию и важная четвертая по современному вооружению, включая практический опыт работы с новейшими трехмерными радарами, морскими дротиками и ракетами SAM, а также с новыми электронными системами управления оружием, работающими с американскими Phalanx и Goalkeeper CIWS - Close In Weapon Systems : «морской чудак», как их называют, - которые теперь стали стандартом после ужасающих уроков, извлеченных во время Фолклендской кампании.
  
   Бонд всегда поддерживал свои налетные часы и квалификацию по приборам на самолетах и ​​вертолетах, чтобы оставаться квалифицированным летчиком-военно-морским пилотом, но теперь он прошел последний и самый испытательный курс - конверсию в «Си Харриер».
  
   Проведя около двадцати часов в Йовилтоне на тренажере, он пилотировал «Харриер» в нормальной конфигурации взлета и посадки. Взлет с трамплина положил начало курсу воздушного боя и тактического вооружения. Все это очень нравилось Бонду, который упивался изучением и оттачиванием новых навыков. В любом случае Sea Harrier был прекрасной машиной для полетов: захватывающей и совершенно другой.
  
   Теперь он проверил HUD, который показал ему курс и крейсерскую скорость около 600 узлов по военно-воздушной трассе. Взглянув на жесткий диск - дисплей с опущенным головой - он увидел визуальную карту, волшебный глаз, который дает современному пилоту возможность видеть карту местности даже сквозь самые густые и темные облака. Он пересекал побережье, прямо над Саутпортом на северо-западном побережье, прямо по направлению к полигону для бомбардировок. Теперь ему потребовалась полная концентрация, когда он опустил нос «Харриера» в сторону мирных облаков внизу, горизонтальные полосы на HUD скользили вверх, показывая, что самолет находится в пикировании на десять градусов. С левой стороны HUD он наблюдал, как скорость начала увеличиваться, и на секунду щелкнул воздушными тормозами, чтобы контролировать погружение. Цифры высот текли вниз по левому краю HUD показывает неуклонное уменьшение высоты - 30 000. . . 25. . . 20. . . 15. . . К этому моменту он был в облаках, все еще двигаясь быстро, его глаза метались между воздушной скоростью, высотой и жестким диском, в то время как его ноги на рулях направления внесли небольшие поправки.
  
   Он разорвал облако на высоте 3000 футов и щелкнул по прицелу «воздух-земля», нажав кнопку, которая должна была привести в действие пару 500-фунтовых кассетных бомб, которые висели, по одной под каждым крылом.
  
   Внизу, когда он держал высоту около 500 футов, хлынуло море. Далеко впереди он увидел первый мигающий закрепленный на якоре маркер, который вывел его на полигон для бомбардировок, где ряд аналогичных маркеров был установлен в форме ромба, который и был целью.
  
   Он появился очень быстро, и HUD высветил сигнал IN RANGE почти до того, как он перешел от глаз Бонда к его мозгу. Инстинктивно он привел в действие бомбы и поднялся на 30 ® подъема, полностью открыв дроссельную заслонку и резко повернув 5G влево, затем вправо, так что его тело на секунду почувствовалось свинцом, прежде чем он повернулся на скорости, но более мягко. , чтобы увидеть, как кассетные бомбы взрываются с их маленьких парашютов прямо через ромбик буев.
  
   «Не торопитесь», - сказал им молодой командир в комнате для инструктажей. «Вас четверо с пятиминутным интервалом, так что просто делайте работу, а затем быстро уходите».
  
   Всего на курсах переобучения находилось восемь военно-морских пилотов: еще трое военнослужащих Королевского флота, пилот морской пехоты США по связи, два пилота ВМС Индии и один из ВМС Испании. Все, кроме Бонда, уже потратили несколько часов на «Харриеров» со своими домашними юнитами и прибыли в Йовилтон, чтобы отточить свои навыки с помощью некоторого оружия и тактической подготовки. В тот день Бонд был первым, кто ушел, а за ним последовал испанский офицер - угрюмый молодой человек по имени Фелипе Пантано, который держался очень замкнуто, - один из лейтенантов Королевского флота и американец.
  
   В соответствии с правилами безопасности, была заранее определена траектория полета к цели и от нее, и Бонд развернул свой «Харриер» в долгий набор высоты, затем дал полный газ, поставил самолет на хвост и, глядя на небольшой экран радара. по правому борту своей кабины, нес в небе над своим обратным курсом, чтобы убедиться, что ни один из других самолетов не сбился с пути.
  
   Радар не показал ничего необычного, поэтому он опустил нос на пологий набор высоты 20 ®. Он едва успел стабилизировать «Харриер» на подъеме, как совершенно неожиданный звук, казалось, заполнил кабину. Бонд был так удивлен, что ему потребовалось как минимум две секунды, чтобы понять, что происходит.
  
   Когда звук в ушах стал громче, Бонд осознал опасность. Пока что он испытал это только в симуляторе: резкое, хриплое все время оживляющееся писк-пинг-пижон. К нему приковала ракета - судя по тону, «Сайдвиндер». Чуть меньше тридцати фунтов осколочно-фугасных осколков направлялось на тепло двигателя его «Харриера».
  
   Бонд отреагировал медленно, и вот так людей унесло с неба. Он толкнул ручку вперед, переводя «Харриер» в мощное пикирование, рывком влево и вправо, делая около семи G за каждый рывок, удерживая ее на секунду или две, а затем двигаясь в другую сторону. В то же время он нажал кнопку, которая выпустила четыре сигнальные ракеты, чтобы сбить с толку систему теплового наведения ракеты, затем, на удачу, последовал за ней с пучком соломы - металлических полос, сбивающих с толку радар. Еще одним правилом безопасности было то, что все самолеты, использующие дальность бомбометания, должны нести как сигнальные ракеты, так и солому, размещенные в специальных контейнерах - еще один урок Фолклендских островов, где мякина была набита связками внутри аэродинамических тормозов.
  
   Кормилица все еще была там, усиливаясь по мере того, как ракета налетела на «Харриер». Он поднял нос, снова закричал и, на высоте тысячи футов, выполнил скорость пять оборотов, потянув много G, затем перекатился и отправил «Харриер» во второе пикирование. Его тело было похоже на свинец, в горле было сухо, как пыль, а органы управления были жесткими, когда он довел «Харриера» до предела.
  
   Он опустил самолет почти до уровня моря, прежде чем рычание внезапно прекратилось. Вдалеке по правому борту, в направлении прицела, вспыхнула вспышка. Бонд глубоко вздохнул, поднял нос «Харриера», изменил курс и поднялся на высоту 30 000 футов, повернув дроссель вперед. Подойдя, он переключил радио на передачу: «Синяя птица на Домоткань». Какой-то идиот чуть не засунул в мою шестерку сайдвиндер ». Если брать отметки на стандартных часах,« шесть »означало прямо позади.
  
   «Скажи еще раз, Блюберд».
  
   Бонд повторил, и Йовилтон попросил его подтвердить отсутствие повреждений, что он и сделал, добавив, что это больше удача, чем суждение. Из четырех самолетов, предназначенных для бомбардировки в тот день, никто не нес ничего, кроме кассетных бомб. Однако диапазон принадлежал в RAF, хотя его использование и сроки строго контролировались. Вполне возможно, что самолет Королевских ВВС случайно прилетел рано или поздно.
  
   «Синяя птица, вы уверены, что это была ракета?»
  
   «Гнался за мной по небу. Конечно, уверен ».
  
   Бонд добрался до Йовилтона без дальнейших инцидентов и, когда приземлился и сняв летное снаряжение, ворвался в офис командира (авиации), известный большинству как Крылья, расположенный в диспетчерской вышке.
  
   «Кто был этот дурак?» - рявкнул Бонд и остановился, потому что командир Берни Бразье, опытный офицер, выглядел одновременно рассерженным и потрясенным. Он жестом пригласил Бонда сесть. «Будет расследование, сэр». В его глазах был усталый вид человека, который все это видел и так и не привык. «Есть проблема. Никто отсюда не нес ракеты, и ВВС Великобритании заявляют, что сегодня не использовали этот полигон. Мы проверяем ваш Harrier на предмет возможных неисправностей электроники обнаружения ».
  
   «Ради бога, это не было неисправностью. Это была настоящая ракета, Берни. Я подаю отчет по этому поводу, и небо поможет кретину, который выпустил одного в моем направлении ».
  
   Командир Бразье все еще выглядел недовольным. Он тихо сказал: «Есть еще одна проблема».
  
   'Что?'
  
   «Мы потеряли самолет».
  
   'ВОЗ?'
  
   «Капитан Пантано. Испанский офицер. Он был вторым, бомбили вовремя, а затем пропали из поля зрения во время набора высоты. Никто не сообщал, что видел, как он упал, и мы вывели его на поиски С. и Р. или обломков ».
  
   «Возможно, его сбил Сайдвиндер». - В голосе Бонда прозвучала большая доля сарказма.
  
   «Вокруг не было самолетов-ракетоносцев, сэр, как я вам уже говорил».
  
   «Ну, а как ты думаешь, что было у меня на заднице, Крылья? Скотч-туман? '' Джеймс Бонд в ярости повернулся и ушел.
  
   В тот вечер перед ужином в баре кают-компании атмосфера была лишь слегка приглушенной. Потеря пилота всегда была немного шокирующей, но странные обстоятельства, связанные с этой потерей, в сочетании с тем фактом, что испанский пилот не был естественным общением, помогли успокоить то, что часто вызывает легкое подергивание среди молодых пилотов.
  
   Итак, когда Бонд вошел в кают-компанию, бар загудел почти от обычной оживленной болтовни перед ужином. Он собирался подойти и присоединиться к двум другим пилотам ВМС с курса, когда его взгляд упал на кого-то, за кем он наблюдал издалека с тех пор, как доложил в RNAS в Йовилтоне. Она была высокой и очень стройной; Первый офицер WRNS (Женская Королевская военно-морская служба - «Крапивники», как их называли), которая всегда пользовалась большим спросом, поскольку у нее была такая внешность и фигура, которые заставляют мужчин среднего возраста сожалеть о своей потерянной юности: косоглазая сочетание уверенности в себе вместе с намеком на полное безразличие ко многим офицерам, ухаживавшим за ней. «Как шершни вокруг приманки», - прокомментировал один твердый старый адмирал. Ее звали Кловер Пеннингтон, хотя, несмотря на то, что она росла в семье с хорошими связями в Вест-Кантри, ее знали как «ирландскую Пенни».
  
   Теперь у этой темноволосой черноглазой красавицы была обычная квота - три молодых лейтенанта тосты за нее, но, увидев Бонда, она отошла от бара к нему. «Я слышал, вы сегодня чуть не промахнулись, сэр». В ее улыбке не хватало осторожного почтения, которого требовал ее чин, когда она приближалась к высокопоставленному офицеру.
  
   «Не так близко, как наш испанский пилот, кажется, мисс. . . эээ, первый помощник. . Бонд позволил этому утихнуть. В последнее время у него не было возможности проводить большую часть своего времени с женщинами, и этот факт порадовал бы М.
  
   «Первый помощник Пеннингтон, сэр. Кловер Пеннингтон.
  
   «Что ж, мисс Пеннингтон, как насчет того, чтобы присоединиться ко мне за ужином? Кстати, зовут Бонд, Джеймс Бонд.
  
   «В восторге, сэр». Она ослепительно улыбнулась ему и повернулась к кают-компании. Кинжалы незаметно метались в сторону Бонда из глаз трех молодых офицеров, все еще стоявших в баре.
  
   Сегодняшний ужин не был официальным ужином в кают-компании, поэтому Бонд воспользовался шансом, пока он предлагался. - Не здесь, первый офицер Пеннингтон. - Его рука коснулась ее руки в униформе с тремя синими полосами, обозначавшими ее звание, низко на рукаве. «Я знаю неплохой ресторан в четверти часа езды, недалеко от Уэдмора. Дайте вам десять минут, чтобы переодеться ».
  
   Еще одна улыбка, которая говорила о более чем обычно приятном вечере: «О, хорошо, сэр. Я всегда чувствую себя лучше без формы ».
  
   Бонд подумал о непростительных мыслях и последовал за ней из бара.
  
   Он дал ей двадцать минут, зная, как женщины переодеваются на вечер. В любом случае Бонд тоже хотел облачиться в гражданскую одежду, хотя это должна была быть почти другая форма, Dun слаксы и пиджак с логотипом RN на нагрудном кармане.
  
   Прежде чем приступить к своим новым обязанностям, М. посоветовал: «Не стоит брать с собой этот чертов великий Bentley, агент 007».
  
   «Как мне передвигаться, сэр?» - спросил он.
  
   «О, возьмите что-нибудь элитное из автопарка - это симпатичный маленький BMW 520i ненавязчивого темно-синего цвета, пока он бесплатен. Используйте его как малолитражку, пока не отправитесь к далеким берегам ». Бонд мог бы поклясться, что Бонд напевал« Барабан Дрейка », выходя из офиса.
  
   Так получилось, что темно-синий «БМВ» подъехал к зданию офицеров Реннери, как назывались женские апартаменты, двадцать минут спустя. К удивлению Бонда, она ждала снаружи в привлекательном плаще поверх штатской одежды. Пальто с плотным поясом подчеркивало аккуратную талию и добавляло нотку чувственности. Она скользнула на пассажирское сиденье рядом с ним, ее юбка задралась, обнажив около четырех дюймов бедра. Когда Бонд вывел машину из ворот Реннери, он заметил, что она даже не потрудилась поправить пальто и юбку, когда натянула обязательный ремень безопасности.
  
   «Так куда мы идем, капитан Бонд?» (Он представлял себе хриплый ее голос, или он всегда был там?)
  
   «Маленький паб, который я знаю. Хорошая еда. Жена хозяина - француженка, и они делают очень сносный boeuf Beauceronne, почти как настоящий. Вне службы, кстати, зовут Джеймс.
  
   Он услышал улыбку в ее голосе: «У тебя есть выбор - Джеймс. Мое прозвище «Ирландский Пенни», поэтому большинство девушек зовут меня Пенни. Я предпочитаю свое настоящее имя, Клевер ».
  
   - Значит, это клевер. Красивое имя. Необычный.'
  
   «Мой отец всегда говорил, что мама испугалась быка в клеверном поле, когда несла меня, но я предпочитаю более романтическую версию».
  
   'Который был?'
  
   И снова улыбка в ее голосе: «Что я зачат в клеверной грядке - и к тому же мой отец - респектабельный священник».
  
   «По-прежнему красивое имя», - Бонд сделал паузу, преодолевая длинный поворот. «Только однажды слышала это, и она была замужем за кем-то очень знатным в вопросах разведки». Упоминание о миссис Аллан Даллес было расчетливым: почти код, чтобы привлечь Кловера на свет в случае, если они оба были в одном и том же бизнес. М. сказал, что на этом задании под глубоким прикрытием будут другие офицеры. Но Кловер Пеннингтон не попался на удочку.
  
   «Это правда насчет сегодняшнего дня, Джеймс?»
  
   "Что правда?"
  
   «Этот кто-то пытался поставить Sidewinder на твою шестерку».
  
   «Я так и чувствовал. Как вы узнали об этом? Инцидент не должен быть заметным ».
  
   «Ой, разве вы не знали? Я отвечаю за девушек, ухаживающих за гончими ». На большинстве каменных фрегатов, как называют береговые станции в Королевском флоте, техническое обслуживание и вооружение в значительной степени выполнялись Ренсом. «Берни - то есть Крылья - передал мне короткую записку. Он пишет записки, скорее, когда говорит, односложные слова, особенно для крапивников. Я всегда представляю, что он считает нас очень ограниченным словарным запасом. Мы проверяем всю электронику вашего самолета, чтобы убедиться, что вы не получили странных отзывов ».
  
   «Это была ракета, Клевер. До сегодняшнего дня я был жертвой этих чертовых вещей. Я знаю, как они звучат ».
  
   «Мы должны проверить. Вы знаете, на что похож Командир (Воздух): он всегда обвиняет нас в том, что мы заселили его драгоценных Луней Ренлином. Она засмеялась. «Хриплый и заразительный», - подумал Бонд, - что-то, что он действительно не прочь поймать.
  
   - Ренлинс, - повторил он наполовину вслух. Он почти забыл этот старый сленг авиации флота, отобранный и измененный от «гремлинов» ВВС Великобритании. Он предположил, что сегодняшняя молодежь будет считать само собой разумеющимся, что гремлины - это существа, созданные из мозга Спилберга для популярного, хотя и сумасшедшего, фильма.
  
   Пятнадцать минут спустя они сидели за столиком в тихом аккуратном ресторане и заказывали паштет и boeuf Beauceronne - это восхитительное и простое блюдо из стейка из крупы, приготовленного с беконом, картофелем и луком. В течение часа они разговаривали, как старые друзья, и действительно знали общих людей, поскольку выяснилось, что, хотя отец Кловера был тем, кого она называла «скромным человеком из ткани», его старшим братом был сэр Артур Пеннингтон, Шестой. Баронет и хозяин Пеннингтон-Наб, величественный дом, которым Бонд наслаждался во многих отношениях. - Значит, вы знаете моих кузенов, Эмму и Джейн? - спросила Кловер, резко подняв глаза.
  
   «Интимно», - ответил Бонд категорично и с совершенно невозмутимым лицом.
  
   Кловер не обращал на это внимания, и они обсудили все, от Hunt Balls в Pennington Nab до жизни в Королевском флоте, попутно подойдя к джазу - «Мой брат», Джулиан, познакомил меня с традиционным джазом, когда он был в Кембридже. и я когда-либо был наркоманом. nce ’- рыбалка на Карибах, любимая ими обоими; горные лыжи; и, наконец, романы Эрика Амблера и Грэма Грина.
  
   «Я чувствую, что знала тебя всю жизнь, Джеймс», - сказала она, когда они медленно ехали обратно к RNAS.
  
   «Это было, - подумал Бонд, - несколько банальное замечание, но, возможно, приглашение. Он вытащил BMW на стоянку и заглушил двигатель.
  
   «Это чувство взаимно, Клевер, моя дорогая». Он потянулся к ней в темноте, и она ответила на его первый грубый поцелуй, но отстранилась, когда он начал приближаться.
  
   «Нет, Джеймс. Нет, не сейчас. Это может стать трудным, особенно если учесть, что мы собираемся стать товарищами по плаванию ».
  
   «Что вы имеете в виду, товарищи по плаванию?» Бонд уткнулся носом в ее волосы.
  
   «Непобедимый, конечно».
  
   «А как насчет« Инвинсибла »? - он осторожно отступил.
  
   «Ну, нас обоих туда призывают на Ландси-89, не так ли?»
  
   «Впервые я слышал об этом». Голос Бонда оставался ровным, в то время как змея беспокойства начала скручиваться вокруг его живота. «Сначала я слышал о том, что Вренс тоже выходит в море - особенно во время учений, подобных Landsea '89».
  
   «Ну, это повсюду. На самом деле мне сказали официально. Пятнадцать человек. Я и четырнадцать оценок - не считая других дам, которые будут на борту ».
  
   «А что насчет меня?» Теперь в глубине души Бонд был более чем обеспокоен. Если бы было общеизвестно, что его призвали в «Инвинсибл», недобросовестным людям не потребовалось бы много ума, чтобы сложить два и два вместе, особенно если бы они получили информацию о том, что три старших адмирала, включая главнокомандующего ВМФ России собирались быть на борту. Его мысли вернулись к почти промаху в тот день, и он подумал, не пытается ли кто-нибудь уже предпринять какие-то уклончивые действия и вырезать его из бизнеса по присмотру за детьми.
  
   Кловер продолжала говорить, говоря, что она бы ничего не сказала, если бы еще не знала, что он был замешан. «Конечно, это засекречено», - произнесла она слегка защищаясь. «Но безопасность, конечно же, для тех, кому это не нужно знать».
  
   "А мне нужно знать?"
  
   «Ваше имя в списке, Джеймс. Конечно, у вас есть допуск ».
  
   «И эти другие женщины. Кто они?'
  
   «Нам не сказали. Все, что я знаю, это то, что будут другие женщины ».
  
   «Хорошо, сверху, ты расскажи мне все, что знаешь, Клевер».
  
   Бонд прислушался и забеспокоился. Достаточно обеспокоен, чтобы сделать очень безопасный звонок для срочной встречи с М. в ближайшие выходные.
  
   «Я не должен болтать об этом всем и каждому, Клевер, - предостерег он. «Даже говорить со мной об этом бесполезно», - сказал он ей, когда они вернулись в Реннери.
  
   «Ну, поцелуй меня, по крайней мере, спокойной ночи, Джеймс», - надулась она.
  
   Он улыбнулся и поцеловал ее в щеку. «Еще нет», - сказал он торжественно. «Особенно, если мы собираемся стать товарищами по плаванию».
  
   Хотя он смеялся, когда уезжал, все события дня были более чем тревожными. Бонд срочно позвонил М. из телефонной будки в миле дальше по дороге от базы. Дежурный с помощью скремблера устроил встречу на воскресенье.
  
  
  
  
  
   4
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ В СТРАНЕ
  
  
  
  
   Поиски испанского лоцмана Фелипе Пантано и его пропавшего «Морского лука» были прекращены в сумерках, но будут возобновлены утром. Тем не менее, задолго до того, как группы вертолетов S и R выскочили на поиски обломков и, возможно, сигнального спасательного плота, капитан Пантано удобно устроился в капитанской каюте небольшого грузового корабля, в двухстах милях от берега своего корабля. собственная страна, Испания.
  
   Грузовое судно зарегистрировано в Порту, Португалия. Действительно, Порту, портовый город, известный своими самыми вкусными винами, был тем местом, куда она направлялась, и на носу и корме она носила имя Estado Novo. Низко в воде «Эстадо Ново» явно нес тяжелый груз в трюме и большой контейнер, предназначенный для того, чтобы он занимал большую часть места на палубе. В судовом манифесте контейнер был обозначен как инженерное оборудование, предназначенное для Гибралтара, от известной британской фирмы и не подлежал никакому таможенному контролю в Порту, где они останавливались только на двадцать четыре часа для дозаправки.
  
   Напротив Пантано в кабине сидел не капитан, а Абу Хамарик, стратег BAST, который сидел, улыбаясь и кивая, когда смуглый маленький пилот рассказывал о том, насколько хорошо план был выполнен.
  
   «Я уверен, что никто не заметил, что я ушел с участка, - быстро заговорил Пантано по-испански, - а ваши люди ждали вовремя. Это заняло меньше пяти минут ''. Он взлетел вторым в квартете гончих, поднялся на нужную высоту и старался продолжать свой обязательный курс. Операция был создан всего за десять дней до этого, хотя уже был план похитить Харриер: собственно, изначально это и было причиной того, что Пантано отправили на курс. В течение нескольких недель через своих тщательно подготовленных агентов по проникновению в ВМС Испании, BAST вынудили Пантано пройти курс «Харриер» с элегантным опытом театрального фокусника, заставившего зрителя взять Пиковый туз из чистой колоды карт. Незапланированное добавление по уничтожению капитана Бонда было осуществлено только после того, как другой из их агентов подтвердил роль этого офицера во время важнейших учений «Ландси-89».
  
   К северу от Шрусбери, над густым лесом, Пантано буквально сбросил свой «Харриер» с неба, используя векторную тягу своего двигателя, и спустился вертикально, как скоростной лифт. Ни один пилот не стал бы осуждать свое мастерство, потому что «Харриер» упал в точно запланированной точке, на небольшую поляну с деревьями. Пантано оставалось лишь внести незначительные изменения - двигаться вперед и вбок - чтобы замедлить ход и аккуратно поставить «Харриер» на поляну. Рядом был припаркован «лендровер», и его ждали четверо мужчин. Как уже предлагал Пантано, работы по подключению, стыковке и установке ракеты Sidewinder AIM-9J (одна из трех, украденных примерно четырьмя месяцами ранее с базы Королевских ВВС в Западной Германии) к внешнему пилону правого борта, займет очень мало времени. время. Спустя пять минут двадцать секунд «Морской лунь» Пантано быстро поднимался из-за деревьев, набирал скорость и уходил прочь, возвращаясь на курс, но увеличивая свою воздушную скорость, выходя из строя. Для него было важно догнать головной самолет, пилотируемый Бондом, и опередить третье место.
  
   «Я думаю, мы бы услышали, если бы радар в Йовилтоне действительно потерял меня в какой-то момент», - он уверенно улыбнулся Хамарику, который мягко кивнул.
  
   Испанский «Харриер» подошел к Бонду в трех милях как раз в тот момент, когда тот совершал бомбардировку. «Я привязался к нему и выпустил ракету», - сказал он Хамарику. «После этого я был занят собственными бомбардировками и небольшими хитростями, которые последовали за этим».
  
   Хамарик пожал плечами, размахивая руками. «Боюсь, что сбежал друг Бонд», - улыбнулся он, как бы говоря, «трудно выиграть каждое сражение».
  
   Пантано тяжело вздохнул, явно раздраженный собой. 'Мне жаль. Я сделал все, что мог. Проклятие. Будь проклят этот человек ».
  
   «Пожалуйста, не беспокойтесь. У нас достаточно времени, чтобы разобраться с капитаном Бондом. Жаль, что мы не смогли совместить двух зайцев с одним пресловутым камнем. Но я обещаю тебе, Фелипе, он уйдет. На самом деле это очень важно ».
  
   Пантано улыбнулся, показав небольшую золотую жилу пломб, прежде чем он прошел заключительную фазу. Его бомбардировки были нормальными до того момента, когда он ушел. «Я просто поднялся на 30 ®, чтобы показать себя радару. На высоте 1000 футов я выпустил все сигнальные ракеты, выключил радар и включил ECM ». ECM (блок электронных средств противодействия) используется для того, чтобы спутать наземный радар и ракеты. «Это, конечно, не было надежным, но я опустился на ноль футов и взял курс, который вы мне дали. Могу вам сказать, это было довольно интересно. Я был всего в футах над водой. Были времена, когда на лобовое стекло попадал соляной туман, и даже когда обогреватель и дворники работали на полную мощность, я не мог сдвинуть с места все это. Кроме того, у меня была сильно открыта дроссельная заслонка, и «жук» высотомера кричал на меня. Я поставил его на минимум - сто футов - и он сошел с ума. Это было больше похоже на прогулку на лодке, чем на полет ».
  
   «Харриер» вылетел прямо в Атлантический океан, а затем повернул в сторону Бискайского залива. Спустя двести миль Пантано притормозил и завис рядом с ожидающим Эстадо Ново. Там было достаточно места для вертикальной посадки, и почти до того, как он вышел из кабины, экипаж начал возводить фальшивые борта, которые в конечном итоге составили огромный контейнер, стоящий на носовой палубе.
  
   «Хорошо», - маслянистая улыбка Хамарика расплылась по его лицу. 'Вы хорошо сделали. Теперь все, что нам нужно сделать, это убедиться, что машина полностью заправлена ​​топливом, отремонтирована и оснащена другим оружием. Тогда вы будете готовы ко второму этапу вашей части операции, которую мы должны назвать ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЕМ. В этом должен быть юмор. Операция LOSE означает, что крупные державы теряют все, что им дорого, ибо какая страна может функционировать без их личных гироскопов? »
  
   «Я не понимаю этой части». Пантано не стал настаивать на этом, хотя он был явно заинтригован.
  
   «Вы не следите за ним, потому что не знаете, что на самом деле поставлено на карту». Снова смазанная улыбка. Затем Хамарик поднялся со стула. «Пойдем, поедим и поговорим о хорошем. У нас на борту есть небольшой подарок для вас. Она из Египта и, как мне сказали, наслаждается такими же тривиальными занятиями, как и вы. Еда в первую очередь, потому что вам потребуется электронная энергия. '
  
   Джеймс Бонд летал большую часть субботы, и каюта была почти пустой, когда он пошел обедать около восьми вечера. Он вошел в прихожую и с удивлением увидел Кловера в элегантном, почти военном платье - бежевом с латунными пуговицами и более темной бежевой окантовкой на плечах и воротнике.
  
   «Как ты поживаешь сегодня вечером, Клевер?» Он улыбнулся, как будто фехтование вчерашнего вечера было теперь хорошо забыто.
  
   «Я в порядке, сэр». Она улыбнулась в ответ, хотя говорила официально. «Я ждал, чтобы попытаться переговорить с вами».
  
   'Правильно. Как насчет ужина?
  
   'Это действительно мило. Я достану пальто, ладно. . . ? ’
  
   Бонд покачал головой и протянул руку, чтобы остановить ее. «В субботу вечером в кают-компании мало людей, Клевер. Посмотрим, что у них там для нас есть. Кажется, я помню, что в столовой для рейтинговых субботних вечеров всегда была «Селедка». Он достаточно хорошо помнил это из тех дней, когда в качестве вахтенного офицера ему приходилось обходить кают-компании. «Селедкой» всегда называли большие банки сельди в томатном соусе, любимые как среди рядовых, так и среди старшин. Бонд никогда не мог этого понять. Еда выглядела и пахла ему отвратительно, но в субботу вечером никаких жалоб не поступало. Он предположил, что с тех пор все изменилось.
  
   В то время обедали только вахтенный офицер и дежурный офицер Королевской морской пехоты, которые почтительно кивнули Бонду, когда тот подвел Кловера к паре стульев, поодаль от двух других офицеров. Стюарды Рена подали им единственный вариант субботнего вечернего меню - копченый лосось и стейк на гриле. Бонд взял стейк и, отказавшись от жареного картофеля, заказал небольшой зеленый салат.
  
   Они лениво болтали, обдумывая проблему, о существовании которой оба знали, до тех пор, пока основное блюдо не было подано. Кловер Пеннингтон взяла на себя инициативу -
  
   «Я хотела извиниться за вчерашнюю ночь». Она отвернулась и покраснела, когда говорила.
  
   «Извинись за что?» Бонд смотрел на нее, пока ей не пришлось смотреть ей в глаза.
  
   «Я нарушил все правила безопасности, сэр. Я не должен был упоминать ни «Инвинсибл», ни «Ландси-89». Прошу прощения, это казалось естественным, особенно потому, что я знал, что вас тоже призывают в армию ».
  
   «Вы совершенно правы». Бонд был с ней почти резок. «Чтобы получить звание старшего офицера, вы действительно должны были усвоить все уроки безопасности к настоящему моменту. Я должен быть честен с вами, Клевер, у меня всегда были большие сомнения по поводу молодых женщин с громкими голосами или беглыми языками. Королевский флот не зря называют «молчаливой службой». У нас почти безупречная репутация тех, кто держит рты закрытыми, а уши открытыми ».
  
   «Я знаю, сэр. Мне жаль. Я просто подумал, что если я уберу с дороги свои извинения, возможно. . . ’
  
   Бонд не мог решить, была ли она просто болтливой женщиной или золотоискательницей из высшего сословия.
  
   «Возможно, что?»
  
   «Ну, вчера вечером мы. . . ’
  
   «Думаю, тебе стоит забыть о прошлой ночи. По крайней мере, до тех пор, пока дела на вашей совести не будут решены ''. На случай, если он был слишком резок, Бонд натянуто улыбнулся ей. «Посмотрим, как все пойдет. После этого все возможно. Мы могли встретиться социально. Нет проблем ».
  
   Кловер Пеннингтон выглядела удрученной, оттолкнула тарелку, пробормотала извинения и вышла из кают-компании. Бонд тихо закончил обед, прошел в прихожую, допил немного бренди с кофе и направился обратно в свои апартаменты. Завтра будет свободный день, но для него он будет полноценным.
  
   Он покинул авиабазу Королевских военно-морских сил сразу после восьми, позавтракав, как обычно. Бонд начал понимать, что в первую очередь привлекло его во флоте. Он был обычным человеком и пользовался привилегиями, присущими рангу. Но теперь ранг отошел в сторону. Он был в штатском и осторожно водил BMW, не сводя глаз с зеркала заднего вида. Несмотря на то, что он находился в Англии, это была операция, и любой контакт с его настоящей службой был тайным делом, если применялись полевые правила.
  
   Он поехал в Чеддер, довольный тем, что в это позднее осеннее воскресенье на дороге было немного других людей. Конечно, казалось, что он не находился под наблюдением, когда свернул с главной дороги и направился к современному дому на окраине элитного поместья.
  
   Двойные гаражные двери были открыты, и Билл Таннер стоял у малиновой «лансии», уже отодвинутой от автоматических дверей. Бонду потребовалось меньше минуты, чтобы сменить машину, выехав задним ходом на «Лянчу», а Таннер кивнул и въехал на «БМВ» в гараж. Никаких других машин поблизости не было, и Бонд набил себе на голову необычную рыболовную шляпу и надел темные очки на глаза. Нет слов Были обменяны, но, когда он повернул «лансию» обратно к главной дороге, Бонд увидел, что дверь гаража опускается, чтобы спрятать его собственную машину.
  
   Час спустя он проехал по автомагистрали M5 и свернул на развилку M4, которая вела его в сторону Лондона. Ему потребовалось около пятидесяти минут, чтобы добраться до выхода Виндзор, после чего он объехал меньшие дороги, все еще высматривая возможный хвост. Это было долгое и кропотливое дело, поэтому он прибыл к месту назначения только после одиннадцати, мурлыкая по дороге Виндзор-Бэгшот и высматривая трактир «Белка» слева, а затем ворота из простого камня справа.
  
   Он повернул «Лансию» через ворота и увидел знакомую, ухоженную подъездную дорожку, ширму из серебристой березы, бука, сосны и дуба, которая стояла на страже прямоугольного особняка в стиле Регентства из выветренного камня для ванн.
  
   Он обвел Lancia сбоку от главного дома, припарковавшись так, чтобы его также прикрывали деревья, которые, как он знал из прошлого, были не единственной защитой, охранявшей красивый загородный дом М, который в ностальгическом смысле называется Quarterdeck.
  
   Его ноги заскрипели по гравию, когда он подошел к портику, схватился за ремешок, прикрепленный к блестящему медному колоколу, некогда принадлежавшему давно забытому кораблю, и звякнул взад и вперед. Через несколько секунд крепкая дверь была отворена изнутри и открыта, чтобы увидеть слугу М, Дэвисона, который заменил верного бывшего старшины Хаммонда.
  
   «А миссис Дэвисон? Она в порядке? Бонд вошел в холл и увидел знакомую картину - запах лака от сосновых панелей; стойка в викторианском стиле, с которой свисает старый Ольстер, и рядом стоят веллингтонские сапоги; таблица с чудесно детализированной моделью линейного крейсера Repulse в масштабе 1/144, последней команды М.
  
   «Миссис Дэвисон в форме блохи, сэр - и вдвое круче, если вы следите за моим ходом».
  
   «Верно, Дэвисон». Бонд склонил голову в сторону модели. "Намного красивее нынешнего, а?"
  
   «Не знаю, что делать с Эндрю, сэр. Перевозчики, которые не являются перевозчиками и не являются настоящими кораблями. Во всяком случае, не как в старые времена »2.
  
   Нынешний Repulse - это S23, одна из первых подводных лодок класса «Резолюшн», вооруженных ПЛАРИС.
  
   «Во всяком случае, сэр, адмирал ждет вас».
  
   'Хороший. Вперед, Дэвисон.
  
   Бывший начальник полиции громко постучал в толстую, тяжелую дверь из испанского красного дерева, и из-за нее раздался резкий голос М: «Пойдем».
  
   «Капитан Джеймс Бонд, сэр».
  
   «Разрешите подняться на борт, сэр?» Бонд улыбнулся, но сразу понял, что его улыбка не вернулась.
  
   М. не открывал разговор, пока за ними не закрылась дверь, но за эти несколько секунд Бонд осмотрел всю комнату. Он был по-прежнему таким же аккуратным, как и всегда. Стол у окна, выложенный акварельными красками с точностью парадной формы; старые морские гравюры, аккуратно выровненные вдоль стен и стола М, с бумагами, старая чернильница, кожаная промокашка, календарь, два телефона, один из слоновой кости, другой красный - все в полном порядке.
  
   «Что ж, - начал М, - пусть будет хорошо, Бонд. Была определенная договоренность. Никаких контактов, если только вы не подали сигнал бедствия ».
  
   «Сэр, я был. . . ’
  
   «Если вы собираетесь сказать мне, что кто-то выстрелил в вас ракетой, я знаю об этом; насколько я знаю, это могла быть электронная неисправность в вашем самолете. . . ’
  
   «С уважением, сэр. Это была не электронная ошибка. Есть и другие вопросы. Я бы не нарушил правила поля, если бы не было причин ».
  
   М. указал на кресло. Бонд сел, а М. занял свое обычное место за столом. 'Вы бы лучше . . Он был прерван мурлыканьем красного телефона. Он поднес ее к уху, ничего не говоря. Затем М дважды хмыкнул, кивнул трубке и положил ее обратно. «Все равно на твоей спине никого не было. Мы уверены в этом. Итак, если вы уверены насчет ракеты - а я нет - о чем вы пришли поговорить? »
  
   Бонд начал с самого начала - «Сайдвиндер» изо всех сил старался взорвать его с неба, затем, не останавливаясь, он продолжил рассказ о старшем помощнике Кловере Пеннингтоне. «Она говорит, что в« Инвинсибле »запланировано прикрепить пятнадцать Ренов, говорит, что это общеизвестно, точно так же, как она говорит, что всем известно, что я тоже буду там. Я чувствовал, что очень важно поговорить с вами напрямую, сэр. Это вопрос безопасности, и я не хочу, чтобы подробности были известны всем и каждому. Тем более, что вы были так непреклонны, что мы придерживались строгих правил ведения боевых действий, а я должен был действовать под глубоким прикрытием. Если первый офицер Рена болтает об этом, откуда мы знаем, что у этих БАСТов еще не все? Зная, что три адмирала будут в Инвинсибле, зная, что я их няня, отвечающая за них безопасность? Черт возьми, сэр, они могут забрать меня в любое время, когда захотят. Насколько нам известно, Sidewinder был попыткой меня убрать ».
  
   М молчал целую минуту, затем откашлялся. «Лучше всего было бы отстранить молодого старшего помощника Пеннингтона от призыва», - прорычал он. «Но, если она не на стороне ангелов, было бы лучше оставить ее в игре, чтобы вы могли за ней присматривать. Тем не менее, все это очень интересно, особенно с учетом этого ''. Он открыл обычную бафф-файл и осторожно удалил две скрепленные страницы, передав их Бонду.
  
   Это была стандартная форма технического обслуживания, датированная накануне и относящаяся к подробному осмотру «Харриера», на котором он летел в день ракетного инцидента. Глаза Бонда скользили по страницам, по ходу замечая технические детали. В основном это относилось к паре неисправных транспондеров, которые являются частью внутренней системы предупреждения. Резюме и заключение были написаны аккуратным почерком в нижней части второй страницы -
  
   Хотя вполне возможно, что у самолета капитана Бонда возникла неисправность в транспондерах после некоторого случайного запуска ракеты, более вероятно, что неисправности были вызваны либо до, либо во время его бомбардировки. Известно, что пилоты сообщают о сближении ракет или, по крайней мере, об их выстреле в их направлении после отказа одного или обоих транспондеров, упомянутых в отчете выше, и, принимая во внимание отсутствие каких-либо ракет на борту самолета поблизости, это, по-видимому, быть единственной адекватной причиной в этом случае.
  
  
  
  
  
   C Пеннингтон (первый помощник WRNS)
  
   «Приятно знать, кто на вашей стороне, сэр. Могу вас заверить, что не было отказа транспондера. Это была ракета, и старший помощник Пеннингтон, кажется, изо всех сил старается ее преуменьшить. Как вы думаете, сэр, чтобы прикрыть свою симпатичную задницу?
  
   М. хмыкнул, забрал отчет и посмотрел на Бонда своими чертовски ясными серыми глазами. «Вы абсолютно, стопроцентно уверены, агент 007?»
  
   «Ставлю на это мою жизнь, сэр».
  
   М кивнул. «В данных обстоятельствах, хотя удаление этой молодой женщины из проекта« Инвинсибл »может показаться нормальным явлением, я предпочитаю оставить все как есть. По крайней мере, вас предупредили.
  
   Стук в дверь заставил Дэвисона объявить, что завтрак подан. «Ничего особенного, даже на воскресенье». М. поднялся со стула. «Что-то вроде того, что тебе нравится, 007. Холодный ростбиф, молодой картофель и немного салата. Что ты? »
  
   «Измените еду в кают-компании, сэр».
  
   «Я буду связан», - изобразил М., который был так близок к смеху, насколько вы когда-либо могли услышать от него. 'Повезло тебе. Удалите из кровотока все более неприятные химические вещества. Эти блюда чи-чи, которые вы всегда едите, еще не принесут вам смерти ».
  
   Миссис Дэвисон помогла своему мужу подать скромную еду, которая очень пришлась Бонду по вкусу, особенно соус из хрена, грубый нарезанный и приготовленный самой миссис Дэвисон. «Рассчитан на очистку носовых пазух», - прокомментировал М. «Ничего не могу поделать с этими глупыми сливками, которые они всегда подают в наши дни. Без вкуса, без укуса, без всего, что должен быть хрен ».
  
   Когда они снова остались одни, Бонд медленно задал вопрос, который больше всего волновал его: «Могу ли я знать, сэр, почему мы должны мириться с пятнадцатью крапивниками в« Инвинсибле »? Я суеверна всего лишь как следующий моряк, поэтому лично считаю это невезением - женщины на военном корабле ».
  
   «Не просто суеверный, а сплошной мужчина-шовинист, я бы сказал, Бонд, - что бы ни имел в виду самец-шовинист, он, если вы спросите меня, плохо использует язык. Но вы спросили меня о чем-то более сложном. Кое-что, о чем вы даже не должны знать, и я не уверен, что сейчас подходящее время, чтобы сказать вам. Я, конечно, собирался сделать это до того, как ты отправишься на драфт в «Инвинсибл». - Он налил себе еще говядины и большую ложку хрена. «Моя история заключалась в том, что русские привезут с собой по крайней мере одну женщину-военно-морского атташе. Но ведь одна русская женщина не равна пятнадцати Ренам, не так ли? »
  
   «Вряд ли». Бонд последовал примеру своего шефа и съел еще немного говядины.
  
   «А вот и 007, и помните, что это действительно секретный материал, который, возможно, классифицируется так, как ничего раньше не было засекречено - во всяком случае, не в мирное время».
  
   Он говорил более получаса, и первое удивление Бонда по поводу того, что сказал М., превратилось в целый мир беспокойных мыслей, которые будут преследовать его еще много недель.
  
   В шесть часов вечера Джеймс Бонд совершил обратный путь к RNAS в Йовилтоне через небольшую шараду с переодеванием в Чеддер. Теперь он знал все предприятие и мог видеть, что тайная операция, которая, казалось, происходила через BAST, подтолкнула его к одномуиз самых сложных и опасных заданий, которые ему когда-либо приходилось выполнять.
  
   Пока Бонд и М. встречались в доме недалеко от Виндзорского Грейт-парка, еще одна случайная встреча произошла в Плимуте. Старшина-инженер в круглосуточном отпуске провел обед в незнакомом трактире. Было воскресенье, и пьющие мужчины часто превышают лимит во время обычного обеда, но этот конкретный мужчина выпил только свое обычное количество пинт. Когда пришло время уходить, он был, пожалуй, лишь слегка «веселым», полон хорошего настроения и не склонен выставлять себя напоказ.
  
   Он также завел двух новых друзей.
  
   Старшина не жил в Плимуте, но хорошо знал город, как и многие моряки до него. В воскресенье в Плимуте может быть одиноко для моряка без девушки в порту, а девушкой этого мужчины была его пятнадцатилетняя жена, которая жила в Лондоне, потому что у нее там была хорошая работа. Новыми друзьями стала пара гражданских лиц, которые начали разговаривать с ним в баре паба. Один, по имени Гарри, был представителем фирмы, которая поставляла некоторые важные компоненты для турбин, так что у него было что-то общее с старшиной; другой, Билл, также был представителем компании, специализирующейся на волоконной оптике. Гарри и Билл были старыми друзьями, поскольку часто встречались в одном отеле, когда работа приводила их в Плимут.
  
   Старшина был рад их компании и находил разговор, в основном о вине, женщинах и кораблях, исключительно стимулирующим. Настолько, что он пригласил двух мужчин перекусить с ним. «После этого, старые приятели, я найду красивого молодого толкача». В свободном переводе «толкач» не имел ничего общего с наркотиками. Термин «старый флот» для девочки; обычно человек легкого поведения, который делает большинство вещей за деньги. Профессионал или любитель.
  
   «Теперь мы действительно можем вам помочь, - сказал Гарри. «Мы с Биллом часто останавливаемся здесь. И угадайте, какое у нас хобби? »
  
   Они хорошо позавтракали, их разговоры редко уходили от темы ниже пупка. «Что бы сказала ваша жена, если бы она когда-нибудь поймала вас на этом?» - спросил Билл у старшины.
  
   "Дайте мне чертову" ell. Она натворила на меня своих братьев, это точно, а они большие ублюдки ».
  
   Они отвели его в небольшой частный клуб, в котором оба были членами. Там старшине показали несколько очень желанных девушек. Настолько, что командующий прокомментировал тот факт, что он никогда не видел таких «пушеров» в клубах или на улицах Плимута за всю свою жизнь.
  
   «Это потому, что ты не знаешь, куда пойти, - сказал Гарри с улыбкой. «Выбирай, Блэки». Любой из них. . . ’
  
   «Или больше, если ты жадный. Это на нас, приятель. Билл засмеялся.
  
   Старшина выбрала блондинку лет шестнадцати на вид, но обладала качествами человека гораздо более опытного, чем любой подросток.
  
   Камеры были спрятаны за парой двухсторонних зеркал, часто используемых в этом конкретном заведении. Оперативник провел с девушкой почти два часа и уехал, как он сказал, «впечатленный должным образом».
  
   Гарри и Билл пригласили его на ужин в свой отель. За ужином они все планировали провести следующее воскресенье вместе. Затем разговор зашел о больших военно-морских турбинных двигателях, в которых старшина был знатоком.
  
  
  
  
  
   5
  
   РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛОШАДЬ
  
  
  
  
   Фраза «здоровье зависит от силы» была снова подхвачена постами для прослушивания в конце ноября. Компьютеры включились, и стенограмма оказалась на столе М. в течение суток.
  
   И снова заговорили Бассам Барадж и Абу Хамарик.
  
   «Разве вы не думаете, что этот военно-морской флот Бонд будет представлять какую-либо угрозу для такой сложной операции, как наша?» - сказал Барадж.
  
   «Мне нравится быть уверенным в своих врагах», - голос Хамарика был почти шепотом. «Бонд - не просто простой офицер Королевского военно-морского флота: не то чтобы там были простые офицеры Королевского флота. У этого человека любопытный и впечатляющий послужной список, и мои информаторы говорят мне, что его призвали на корабль в качестве специального офицера связи ».
  
   «Глава отряда избранных телохранителей?»
  
   'Возможно.'
  
   «И вы думали, что он был достаточной угрозой, чтобы оправдать удаление даже в разгар чего-то жизненно важного для окончательного плана?»
  
   «Я видел в этом военную возможность. Шанс был. Это не удалось.'
  
   Последовала долгая пауза, затем снова заговорил Барадж. «Что ж, Абу, я верю, что другая часть нашей операции« Проигрыш »пройдет хорошо и не будет нарушена. Помимо общих политических целей Братства, у меня связано много твердой валюты. Я никогда не скрывал, что здесь есть финансовые проблемы. Пока я верю пылкой Находясь в Братстве и рассматривая его как единственный способ установления нового и более справедливого мира, я также озабочен созданием финансового буфера для себя и, конечно же, Братства, которое было бы ничем без моей поддержки. Молитесь, чтобы следующий сегмент плана прошел без проблем ».
  
   «В ближайшие выходные мы увидим завершение этого этапа. У нас наш мужчина аккуратно зашит. Вам не нужно беспокоиться об этой части. Все будет хорошо ».
  
   «А парень из Бонда?»
  
   «Может быть, было бы неплохо убрать его со сцены. Раньше он был сотрудником британской секретной разведывательной службы, одно время был опытным убийцей, пока британцы не перестали терпеть подобные вещи. Но он опытный, хороший руководитель и человек, с которым нужно считаться. У него, несомненно, будут люди под его командованием, которые будут охранять троицу, которая будет на борту «Птичьего гнезда-2».
  
   «Если мы избавимся от него до начала мероприятия?» - замолчал Барадж. «Если мы избавимся от него, привлекут ли они кого-нибудь его качества в качестве замены?»
  
   «Они заменят его», - произнес Хамарик неуверенно. «Но не с человеком такого же калибра. Бонд, можно сказать, уникален ».
  
   И снова была одна из тех долгих пауз, когда подслушивающие устройства улавливали посторонние звуки: пастух или пастух на склонах внизу; люди, вероятно, слуги или телохранители, спорят.
  
   «В следующем месяце у них праздник Рождества», - внезапно произнес Барадж резко и угрожающе. «Узнай, где этот мужчина проведет Рождество. Я отдам его Коту. Это уменьшит наши шансы на неудачу ».
  
   М. в своем офисе с видом на Риджентс-парк наблюдал, как Билл Таннер читает стенограмму. Таннер быстро читал, но М был нетерпелив, барабаня пальцами по кожаным ножам, вставленным в его стол.
  
   «Ну?» - резко спросил он, когда его начальник штаба закончил.
  
   «Они слишком хорошо информированы», - решительно сказал Таннер. «Это стало неконтролируемым. Думаю, вам стоит посоветовать переосмыслить. Отмени все это ».
  
   М хмыкнул. 'М-м-м. Но, начальник штаба, вы видите, что к нашему совету прислушиваются? Зная, в чем дело, есть риск, что попытаться отменить это дело ».
  
   Настала очередь Билла Таннера хрюкать, когда он переместился в свое любимое место, у окна, глядя на парк внизу. «Я понимаю проблему, сэр. Но если случится худшее. . . ’
  
   «Наш лучший шанс - это вообще остановить. Держите Бонда в игре. Вы слышали, что Барадж сказал о Рождестве. Почему бы нам не вымыть их? Сделайте их уязвимыми, позволив им показать свою руку ».
  
   «Вы имеете в виду использовать Бонда в качестве привязанного козла?»
  
   - Скорее лошадь, Таннер. Конечно, сначала нужно спросить у него. Да, назначьте встречу и убедитесь, что она абсолютно бесплодна. Подловил?'
  
   «Я понимаю, сэр».
  
   «Кот», - почти думал про себя М. «БАСТ, трехголовый монстр верхом на гадюке. Головы человека, змеи и кошки. Кот, Таннер ».
  
   «Сафии Будай, да?»
  
   "Что в файле?"
  
   «Драгоценный маленький, сэр. Мы знаем, что когда-то она была ООП. Есть вероятность, что она провела несколько лет в качестве агента по проникновению в Моссад, но они либо слишком застенчивы, либо слишком сильно привязаны к своим планам мести, чтобы публиковать какие-либо фотографии. Мы знаем, что Боудаю около двадцати девяти или тридцати лет; мы также знаем, что она привлекательна и специалист во многих тайных делах. Но у нас нет ни фотографий, ни настоящего описания ».
  
   М. еще раз крякнул. «У них Бонд хорошо оценен. Его слабым местом всегда были женщины. Он должен быть проинформирован полностью. Постарайтесь получить больше информации о женщине Будай, даже если вам придется полагаться на своих знакомых из Моссада. Я знаю, что они очень обидчивые люди, но сделайте все, что в ваших силах, и назначьте встречу с большей осторожностью, чем обычно ».
  
   Таннер кивнул и покинул офис с мрачным и решительным видом.
  
   Курс конверсии «Харриер» в Йовилтоне стал еще более сложным. Каждый день Бонд летал, и каждый день его доводили до новых пределов - не только в дальности бомбардировок, но и в роли летчика-истребителя.
  
   Сначала в симуляторе, а затем в более опасной среде реальности он практиковал технику собачьего боя - иногда с другими самолетами, управляемыми инструкторами или его однокурсниками.
  
   За один день он должен был пройти через высокоскоростные маневры, вызывающие взбивание желудка, такие как High G Yo Yo, Flip Yo Yo, Low G Yo Yo и старый, проверенный и верный Immelmann, модифицированный для реактивных самолетов, так что вы меняли направление на катить самолет не на вершине петли, как в классическом развороте Иммельмана, а во время взлета при вертикальном наборе высоты.
  
   Был также маневр, уникальный для «Харриера» - тяга «Вектор в прямом полете», или, как ее еще называют, VIFF. Харриер обладает способностями чтобы подняться вертикально или отклониться от нормальной траектории полета вбок. Эта техника считалась абсолютно революционной в воздушном бою, но пилоты курсов конверсии, которые научились выполнять VIFF, были изображены в реальной картине опытным пилотом кампании за Фолклендские острова.
  
   «Пресса сделала большое дело из VIFFing», - сказал им пилот на закрытой лекции. «Но я не думаю, что кто-то из нас использовал это. Я видел статьи и рисунки в журналах, на которых «Харриеры» позволяют вражескому самолету занять позицию для атаки прямо за их шестеркой, а затем взмывают вверх и подрывают атакующего, когда тот промахнулся ». . «Вы просто не позволяете никому спокойно занять себя в шесть часов, это чертовски опасно. Кроме того, VIFF замедляет вашу работу - в этом его отличное применение. Лично я использовал его только для изменения положения своего носа, чтобы я мог хорошо выстрелить в своего противника. Забудьте о героических прыжках вверх и о том, как вражеские самолеты могут пролететь мимо вас. Если на вашей шестерке есть кто-то, он, вероятно, поймает вас, что бы вы ни делали, - если только он не выпустит ракету далеко за пределами досягаемости. В наши дни воздушные бои по-прежнему в основном относятся к битве за Британию на скорости и с более длительным разделением. Положитесь на свой радар и будьте уверены. Хорошо расположенный искатель тепла, выпущенный даже из внешних пределов дальности, сработает - на него или на вас ».
  
   Итак, они добавили VIFFing к своему арсеналу маневров, зная его пределы, точно так же, как все они начали ощущать свои собственные пределы. Бонд знал, что он не оперировал в таком стрессе в течение длительного времени, и особенно беспокоился о Кловере Пеннингтоне, который, вместо того чтобы оттолкнуть его собственное хладнокровие, становился все более и более заинтересованным. Она ждала его, задерживаясь в вестибюле, или разыскивала его за обедом, проявляя необычную заботу о его благополучии, но стараясь не переступить черту.
  
   «Эта впечатляющая трёхзвонка Рена вам действительно нравится», - заметил однажды во время ланча пилот ВМС США.
  
   - В самом деле? - Бонд удивленно взглянул на него. «Что ж, если она это сделала, я предлагаю, чтобы кто-нибудь сказал ей принять холодный душ».
  
   «Знайте, что вы имеете в виду, капитан. После целого дня гонок по небу с этими птицами, я сомневаюсь, что смогу устроить представление даже для самой желанной двуногой птицы. Эти Гончие высасывают из тебя все ».
  
   «Верно», - сказал Бонд с натянутой улыбкой, вставая и выходя из-за стола.
  
   Через пару дней он получил открытку с изображением Мемориала мучеников в Оксфорде. Он не узнал надписи, но предположил, что это сделал один из допущенных секретарей в офисе Риджентс-парка. Оно было аккуратным, коротким и по делу.
  
   Заполнены двадцать две страницы заметок о травле медведя в шестнадцатом веке; посетил дворец Бленхейм, чтобы взглянуть на архивы, которыми я был занят на выходных. Надеюсь увидеть вас в ближайшее время. Любовь как всегда. Джудит.
  
  
  
  
  
   Это мог бы расшифровать любой, обладающий здравым смыслом. Джудит была кодом для аварийной встречи. В тексте Бонду было сказано, когда и где именно: The Bear Hotel, Вудсток, недалеко от Оксфорда. Комната двадцать вторая в восемь часов вечера воскресенья - номер комнаты был точным, время было 16.00 плюс четыре. Либо что-то было наготове, либо - поскольку курс близился к завершению - планы были изменены.
  
   Отель Bear в Вудстоке расположен на главной площади этого многолюдного городка, который находится в нескольких минутах ходьбы от территории, ведущей к дворцу Бленхейм, великолепному подарку первому герцогу Мальборо от благодарного государя. Дворец был спроектирован Ванбру, а великолепная территория благоустроена Кэпэбилидж Браун. Главные двери дворца содержат точные копии замысловатых замков, которые когда-то украшали главные ворота города Варшавы, и в наши дни люди едут, чтобы увидеть его в историческом контексте; так как один из великих лидеров двадцатого века, Уинстон Черчилль, не только родился во дворце, но и похоронен в соседнем Бладоне. Бонд часто приезжал сюда, приехав из Лондона в субботу, проводя день, гуляя по территории, просто наслаждаясь захватывающими видами. Он вспомнил одну субботу в октябре, несколько лет назад, когда стоял на мосту, перекинутом через главное озеро, и смотрел, как осеннее солнце рисует в воде золотое копье. Копье часто возвращалось к нему во сне, как будто это было какое-то предзнаменование.
  
   Бленхейм и Вудсток - магниты для туристов со всего мира, и хотя дворец закрыт в ноябре, необычайно красивые территории и парк остаются открытыми часть дня, а теперь, в воскресенье, в воздухе витает дым от дерева. и тропинки, усыпанные золотыми и красными осенними листьями, Бонд снова стоял на том же мосту, наблюдая, как то же самое красное солнце, низко в небе, производило аналогичный эффект - копье света, направленное прямо на него. Теперь он задавался вопросом, действительно ли это копье, отраженное в воде, было предзнаменованием.
  
   Он снял комнату на ночь в соседнем отеле Feathers, отчасти из соображений безопасности, а отчасти потому, что предпочел ее более знаменитому Медведю.
  
   Он завершил прогулку и вернулся в The Feathers, где на несколько часов поставил ноги, прежде чем совершить короткую прогулку до The Bear. Он с некоторым отвращением заметил, что в вечернем воздухе тяжело витает запах масла и картофельных чипсов, доносящийся из пабов, рекламирующих «Pub Grub» или «Good Food» - пару терминов, которые Бонд хотел бы видеть в запрете. Английский язык, как и он, если бы его подтолкнули, хотел бы видеть бесчисленное количество молодых людей, толпящихся в тех самых барах, изгнанных на какую-то национальную службу - предпочтительно в вооруженные силы. Он считал, что это уберет насилие с улиц провинциальных городов и сделает мужчин из хамов, которые валяют тротуары и напиваются от запаха фартука официантки.
  
   Он увернулся от главного входа в «Медведь», аккуратно держась подальше от приемной в задней части узкого прохода, ведущего из вестибюля, и протиснулся в небольшой лифт, который доставил его в комнату двадцать два.
  
   И М., и его начальник штаба ждали.
  
   «Q Branch только что заметили это место», - сказал М. в знак приветствия. «Кажется, он чистый, хотя в наши дни кто знает».
  
   Бонд дружески улыбнулся и своему начальнику, и ближайшему другу в Службе, а затем стал ждать, что, несомненно, будет на него положено. Судя по лицам, новость была не из хороших.
  
   М указал на стул, и агент 007 сел, все еще ожидая, пока М не спросит: «Ты помнишь BAST?»
  
   «Как я мог забыть, сэр. В конце концов, они кажутся нашими главными противниками ».
  
   «После твоей шкуры, агент 007. Выходи, чтобы забрать тебя, вытащить, заморозить, купить ферму для себя. По крайней мере, это то, во что нас хотят убедить предсказатели рока ».
  
   «Я бы подумал, что инцидент с ракетой уже указал нам в этом общем направлении».
  
   «Да», - махнул М рукой, словно пытаясь выпустить дурной воздух из ноздрей. «Но на этот раз у нас есть шанс заполучить хотя бы одну из них. Мы знаем, когда они собираются подставить вас и кто это сделает. Что мы не знаем, так это где ».
  
   «Тогда, с должным уважением, сэр, я бы подумал, что мы должны взломать и выяснить, где именно».
  
   Билл Таннер потер руки. «Это действительно что угодно по вашему выбору, Джеймс».
  
   'Мой?'
  
   «Да», - ясные серые глаза М были прикованы к лицу Бонда. «Мы хотели бы отправить вас на рождественские каникулы, 007».
  
   «Привязанный козел», - сказал Бонд.
  
   - Лошадь преследует, - поправил его Таннер. «Что-то вроде рождественского коня, чтобы БАСТ мог спуститься тебе в дымоход и сбить тебе носки. В этом случае БАСТ примет человеческий облик женщины ».
  
   «А, - сказал Бонд с кривой улыбкой, - ты хочешь, чтобы я играл медленных лошадей и быстрых женщин».
  
   «То, что ты делал до этого, агент 007.» М. даже не моргнул, не говоря уже об ответной улыбке.
  
   "У меня есть какой-нибудь вариант?"
  
   М. покачал головой. 'Никак нет. BAST уже слишком много знают; они собираются попробовать во время Ландси-89, и они рассматривают вас как умеренную угрозу. Имейте в виду, что они, похоже, еще не знают всех деталей: например, о шести сотрудниках SAS, которыми вы, возможно, будете командовать в операции телохранителей ».
  
   «Забавно, я тоже не слышал о них, сэр». Бонд помолчал, затем перевел взгляд с М на Таннера и обратно. «Если вы все это знаете, почему вы не можете иметь дело с BAST на собственных условиях? Убрать их, прежде чем они сделают свое дело? »
  
   М. вздохнул: «Мы знаем имена их главарей; у нас есть описания двух из них, но мы понятия не имеем, насколько велико их Братство и насколько они фанатичны. Четыре или около того лидера достаточно фанатичны, хотя, как мы делаем вывод, вдохновитель больше озабочен окупаемостью своих капитальных вложений, чем политическим аспектом ».
  
   «Обычно мы не подвергаем тебя риску, Джеймс. . - начал Таннер.
  
   'Немного.'
  
   «Только не в связи с приближением Ландси-89», - твердо сказал М. «Однако мы бы хотели заполучить одного из их ведущих людей. Так что насчет Рождества? »
  
   «Не мое любимое время года». Бонд посмотрел на него сверху вниз. «Я терпеть не могу все это дружелюбие и семьи, собирающиеся за праздничной доской, но это, вероятно, потому, что у меня нет настоящей семьи». Трейси, его жена, прожившая всего несколько часов, мелькнула в его голове. «Рождество было бы хорошо, если бы она жила, - подумал он. Даже нехарактерное изображение их двоих у костра с подарками и деревом то и дело всплывали в его голове. Затем он снова увидел отраженное копье света и задумался, чем все это закончится. Он мрачно посмотрел на М. «Я полагаю, вы уже Ади кое-где выстроилась, сэр.
  
   М кивнул: «Вы помните, что несколько лет назад я отправил вас немного отдохнуть и восстановить силы. Вилла на Искье, в Неаполитанском заливе? '
  
   «Это было летом. . Он живо вспомнил это. Уединенное, красивое место, почти идиллическое. Вам нужно было проехать всего пару миль, чтобы поесть. В остальное время вы все были устроены у бассейна, с услугами горничной, повара, если хотите, и прекрасной обстановкой. «Служба заплатила за это, я знаю, но они открывают их только на лето».
  
   «Думаю, я смогу убедить хозяина», - упрямый взгляд М приковал к лицу.
  
   После пары ударов сердца Бонд сказал: «Итак, Рождество на Искье, сэр. Просто скажи мне, что делать ».
  
   «Во-первых, - начал М, - тебе придется запустить эту штуку в одиночку. Мы можем предоставить вам лишь скромное прикрытие. Ничего особенного, и уж точно не местная полиция. . Он продолжал следующий час, и по мере продвижения Бонд понял, что, как всегда, все дело будет в его руках. Сиди там и жди, пока не выйдет женщина, которая убьет его, и у которой, возможно, будет поддержка; затем перехитрите ее; и, наконец, вернуть ее в Великобританию со всеми, включая его самого, живой и здоровой.
  
   «На самом деле это обычная работа», - сказал он, когда М. замолчал.
  
   «То, что ты должен уметь делать, вооружившись сачком для бабочек и сосудом для убийства, 007».
  
   «Я соглашусь на банку для убийства», - улыбнулся Бонд. «Желательно 9 мм с большим толчком. Знаешь, такие вещи таскает с собой любая рождественская охотничья лошадь ».
  
   Примерно в тот же момент, когда Бонда известили о том, как он проведет счастливое Рождество, Гарри и Билл сообщили плохие новости своему старому другу, старшине-инженеру.
  
   «Дело не в том, что ты нам не нравишься, Блэки, - говорил Билл. «Мы сами находимся под определенным давлением».
  
   «Я имею в виду, что мы не знали, что они фотографировали в этом месте, а сейчас там довольно старая коллекция, как вы можете видеть». Гарри разложил на столе около тридцати черно-белых снимков.
  
   Они были в комнате Гарри в его обычном отеле в Плимуте. Фотографии с их зернистой текстурой выглядели почти такими же грязными, как и кавортки, которые они запечатлели за все время. Заказчик выглядел очень убого. «Вы бы отправили это жене?» Это был не столько вопрос, сколько шокирующее заявление.
  
   «Нет, конечно, не будем», - голос Гарри был тихим, успокаивающим. Нефть на мутной воде. «Мы так же болтаем, как и ты, Блэки. Мы не знали ».
  
   «И есть все эти деньги». Билл старался выглядеть таким же несчастным, как и его коллега. «Я имею в виду, что мы кладем вещи на наши счета. Теперь мы оба в одной лодке. Приходит к чему-то, когда две компании с двумя разными интересами отказываются от ваших расходов ».
  
   «И мы всегда понимали, что это место с девушками было бакши. Раньше они никогда не брали с нас ни гроша ».
  
   'Как . . . О чем мы говорим? Старшина была меловой. Он чувствовал, как по щекам течет кровь.
  
   Гарри вздохнул. «Семь тысяч восемьсот двадцать пять фунтов».
  
   «И шестьдесят два пенса», - добавил Билл.
  
   «Но я не могу. . . Здесь нет пути. Жена убьет меня - в лучшем случае оставит меня - и я никак не смогу заполучить такие деньги ».
  
   «Вторая ипотека на дом?» - спросил Гарри.
  
   «Первая кровавая ипотека еще не выплачена». Мрачность была почти осязаемой.
  
   Гарри собрал фотографии в аккуратную стопку. «Они предложили нам выход, но я сказал, что ты будешь делать это так же, как летать руками».
  
   'Что это такое? Выход?'
  
   «Что ж, не думаю, что ты захочешь это слышать».
  
   Билл, который налил каждому крепкого виски, прервал его. «Но они предлагают деньги сверху. Лучше скажи ему.
  
   «Что ж, - снова вздохнул Гарри. «Ладно, это сбивает нас с крючка, и они бросят за тебя сто тысяч, Блэки, видя, как ты рискуешь самым большим».
  
   «Сто тысяч? Для меня? Кого я должен убить? »
  
   «Дело не в убийстве». Гарри подошел ближе и начал делать старшине предложение, от которого в данных обстоятельствах он не мог себе позволить отказаться.
  
  
  
  
  
   6
  
   ПОСМОТРЕТЬ НЕАПОЛЬ И. . .
  
  
  
  
   Неаполь не был любимым городом Джеймса Бонда. Теперь, сидя в бампере от бампера к бамперу, гудя, крича о пробке, заполонив одну из узких улочек, ведущих к гавани, он поместил это почти в конец своего списка. Двухполосная автострада от аэропорта была неплохой, но, как всегда, улицы города были переполнены и царили в состоянии хаоса. Что еще хуже, шел дождь: тот мелкий, мокрый туманный дождь, который еще более неприятен, чем постоянный дождь. ливень.
  
   «Это был город, о котором время забыло», - подумал Бонд, усаживая неуверенный нанятый «Фиат» за шатким грузовиком, перегруженным водой в бутылках. Неаполь так и не восстановил свой статус туристического курорта. Вместо этого он стал перевалочным пунктом. Люди прибыли в аэропорт, возможно, остановились на пару ночей, чтобы «сделать» Помпеи, и их либо увезли в Сорренто, либо спустились на паромы до Капри или Искьи, двух островов, которые образуют ворота в залив. Неаполь.
  
   Оба острова всегда считались устаревшими или устаревшими, но именно туда отправлялись туристы или светские люди. Единственными людьми, которые остались, были неаполитанцы или моряки НАТО с различных военно-морских судов, пришвартовавшихся у берега в безопасном месте в бухте. Для моряков это был адский город с его вопиющим кварталом красных фонарей и районом, идущим вниз по предгорьям между замком Сант'Эльмо ​​и муниципальным зданием. Последний был переполнен решетками, зажимами и яркими мимолетными удовольствиями. Он был известен, как улица Георга V в старые времена Мальты, как The Gut. Кишка видела всевозможные пороки. Это было, подумал Бонд, достаточно близко, как некоторые части Помпеи, должно быть, до того, как Везувий обрушил лаву на город. Транспортное движение продвинулось примерно на шесть футов и снова остановилось, а крики водителей и полиции отразились через закрытые запотевшие окна машины.
  
   Летом землисто-красные дома и терракотовые крыши Неаполя впитывали солнце и засыпали улицы пылью; зимой те же стены, казалось, заслоняли от дождя, так что здания приобретали еще более разрушающийся вид, как будто они могли превратиться в ил и соскользнуть в море. На все это смотрел угрожающий Везувий.
  
   На переправочных пунктах Искьи и Капри машины и полуразрушенные фургоны тянулись назад, забивая ограниченное пространство. Большой черный лимузин попытался перепрыгнуть через очередь, и Бонд с удивлением наблюдал, как полицейский наклонился в машину и ударил шофера в униформе. В Лондоне у копа были бы большие неприятности. Здесь водитель, вероятно, знал, что никогда больше не будет работать в Неаполе, если пожалуется.
  
   После разочарования, вызванного медленным путешествием из аэропорта, ожидающие машины и фургоны с относительной скоростью сели на паром, хотя и громко кричали, размахивали руками и протестовали перед Богом и Пресвятой Богородицей.
  
   Бонд оставил машину на автомобильной палубе и пролез через толпу пассажиров, чтобы найти достаточно защищенную часть парома. Пробираясь к маленькому бару, он неохотно купил пластиковый стакан с тем, что должно было быть кофе. Жидкость была на вкус сладкой цветной водой, но, по крайней мере, она увлажняла его горло. Оказавшись на вилле Каприччиани, он сможет выбирать для себя.
  
   Когда паром начал выходить в залив, Бонд оглянулся на черную маслянистую воду, гадая, как выглядел Неаполь в дни его славы. Когда-то его красота вдохновляла. Сирена Партенопа бросилась в море из любви к Улиссу и была выброшена на золотой берег, который стал Неаполитанским заливом. «Увидеть Неаполь и умереть», - улыбнулся Бонд самому себе. У старой итальянской поговорки когда-то был двойной край: увидеть Неаполь и умереть за его красоту; затем второй край, когда морской порт стал очагом тифа и холеры. Сейчас же? Что ж, здесь десятилетиями были трущобы и разврат, а после окончания Второй мировой войны их число увеличилось. Он решил, что старая фраза может стать тройной теперь, когда СПИД распространяется по миру, как новая Черная смерть. Но то же самое относилось и к самым древним портам.
  
   Возможно, именно мысли о возрасте и упадке, утраченной славе и нынешней напряженности в мире погрузили Бонда в чувство беспокойства и беспокойства, поскольку береговая линия сокращалась вслед за паромом. Снова под прикрытием, он знал о риске, поскольку он уже много раз рисковал своей жизнью таким образом. Он знал, что легко может наступить день, когда шансы будут слишком высоки против него. В последний раз он совершил это путешествие в прекрасный летний день, когда он с нетерпением ждал отдыха и исцеляющей релаксации. На этот раз - увидеть Неаполь и. . . какие? Умри или живи? Выиграть или проиграть?
  
   Таким образом, час спустя он был в несколько мрачном настроении и смотрел на море через левую балку в сторону задумчивого Арагонского замка, имеющего форму маленькой модели Гибралтара, с его пуповинной дорогой, ведущей к Искье. Через десять минут они причалили к воротам Порта д’Искья, и снова началась схватка с криками, толчками и воплями. Автомобили и грузовики подъезжали к очень ограниченной зоне вокруг места стоянки под аккомпанемент гудков и новых криков. Были уложены доски, чтобы помочь некоторым из более тяжелых транспортных средств, и вся операция была сделана еще более опасной из-за проливного дождя на набережной и рампе, в то время как Толпе пешеходов, казалось, нравилось идти прямо перед медленно движущимися машинами.
  
   Перед тем, как сесть за руль, он тщательно проверил машину, так как этим людям из БАСТа не было дела до жизни невинных жертв. Затем, по прошествии того, что казалось вечностью, он, наконец, вывел фиат на пароме, у нескольких импровизированных киосков, все еще продававших туристический хлам, на случай, если он поймает какого-нибудь доверчивого отдыхающего, который ушел из дома и очага, чтобы провести здесь праздничный сезон на бесспорно прекрасные руины, которыми была Искья, мирный остров, познавший трещины и взрыв истории и повидавший в свое время много насильственной смерти и счастья.
  
   Он поехал на запад, чувствуя себя наиболее уязвимым. Он тщательно подготовил почву для тех, кто снабжал BAST информацией, объявив множеству людей в кают-компании Yeovilton RNAS и за ее пределами, что он направляется в Неаполитанский залив, чтобы провести тихое Рождество в одиночестве.
  
   Они знали, что BAST крал информацию у Йовилтона; точно так же, как они знали, что маслянистый Барадж тронул его пальцами, поставив во главе кота - Сафии Будаи. Как и в случае с Бараджем, Хамариком и Адваном, не было доступных фотографических описаний. В лучшем случае картинки были размытыми, фото предоставлены людьми, мельком мельком увидевшими квартет, сформировавший руководство BAST. Все, что Бонд знал наверняка, - это то, что Кошка была женщиной, которая, по разным сведениям, была высокой и низкой, толстой и худой, красивой и отталкивающей. Единственная подходящая особенность заключалась в том, что у нее были очень темные волосы.
  
   Он ехал в арендованной машине, что изначально было плохой системой безопасности, и, пока он не добрался до виллы Каприччиани, он был безоружен. Только после того, как М. дал последние инструкции, Бонд также осознал по памяти, что сама вилла была кошмаром для службы безопасности. Когда он ехал по узким опасным дорогам, он постоянно смотрел в зеркало заднего вида, замечая машины, находившиеся на пароме: «Вольво» здесь, «Фольксваген» там. Но никто, казалось, не задерживался и не проявлял к нему никакого интереса.
  
   По дороге между Лакко и Форио, соответственно на северо-западе и западе острова, он свернул на очень узкую, вымощенную металлом дорогу, которая вела к вилле. Казалось, что на острове ничего не изменилось, все было таким, каким он его помнил, от разрушительного, почти самоубийственного вождения до внезапных прекрасных видов, неожиданно открывшихся на повороте дороги. Были и другие аспекты: горстки облупленных зданий, открытый фасад захламленного магазина, унылая заправочная станция. Летом эти последние кажутся романтичными. Зимой они становились ясными, удручающими. Теперь он поискал ворота в высокой серой каменной стене справа, надеясь, что на вилле ничего принципиально не изменилось.
  
   Ворота были открыты, и он повернул «фиат» по узкому кругу поворота внутри, заглушил двигатель и вылез из машины. Перед ним был большой и красивый пруд с лилиями, окаймленный справа другими воротами, которые, в свою очередь, вели к лестнице, нависшей над виноградниками и зеленью. Он увидел белый купол виллы наверху и был на полпути, когда чей-то голос позвал:
  
   "Синьор Бонд?"
  
   Он крикнул утвердительно, и, когда он достиг вершины, появилась молодая девушка. Она была одета в майку и джинсы, которые были не столько обрезками, сколько плащами, из-за чего она выглядела так, как будто пара великолепных ног была наложена на маленькое изящное тело. Ее лицо можно было описать только как дерзкое. Темные глаза плясали над курносым носом и широким улыбающимся ртом, все это увенчалось пузырящейся черной, туго завитой пеной волос.
  
   Она вышла из больших раздвижных стеклянных дверей виллы и теперь стояла, улыбаясь, у бассейна. В пальмах и тропических листьях справа от нее невысокая белая статуя молодого сатира вытянула рот и произвела почти зеркальное отображение девушки.
  
   - Синьор Бонд, - снова сказала она веселым и ярким голосом, - добро пожаловать на виллу Каприччиани. Я Беатриче ''. Она произнесла это с итальянским, почти приправленным кассатой, - Beh-ah-Tre-che. «Я здесь, чтобы поприветствовать вас. Также позаботиться о тебе. Я горничная ».
  
   Бонд подумал, что он не захочет делать на это ставку, но вышел на широкую террасу, покрытую зеленым материалом, чтобы в жаркую погоду вы не жарили босые ступни ног, чтобы добраться до бассейна, который теперь был пуст и накрыт. Зимой виллы никогда не открывались, поэтому он задавался вопросом, как М. снял эту виллу. Ответ, вероятно, заключался в тесной, может быть, секретной договоренности с владельцем. У М. были высокопоставленные друзья по всему миру, и, как подозревал Бонд, он мог оказывать давление, когда этого требовали обстоятельства, подобные этим.
  
   Словно читая его мысли, Беатрис протянула руку и взяла его неожиданно крепко. «Синьора уехала. Она поедет в Милан на Натале. я остаюсь здесь и полностью охранять дом и все виллы ».
  
   «И мне интересно, охраняете ли вы их и для BAST?» - подумал Бонд.
  
   «Пойдем, я покажу тебе». Беатрис коротко дернула его за руку, как ребенок, ведущий его на виллу, и остановилась. «Ах, я забыл. Вы уже знаете. Вы бывали здесь раньше, да?
  
   Он улыбнулся и кивнул, следуя за ней в большую белую комнату со сводчатым потолком и подходящими диванами и стульями, обтянутыми кремовыми покрывалами. Там стояли три стеклянных стола, четыре лампы с обрамлением из белого стекла в форме раскрывающихся лилий и четыре картины - одна в стиле Хокни, неизвестного человека, прислонившегося к хромированному обрамлению бассейна; три других с разными видами на сад, которые Бонду не нужно было объяснять.
  
   Несмотря на то, что Беатрис осознала тот факт, что он уже знал это место, она продолжала водить его вокруг, почти с головокружительной скоростью, демонстрируя три большие спальни: «У вас будут проблемы с определением того, что использовать, а? Или, возможно, вы используете их по одному. Каждую ночь по-разному. Ты один, а? Жалость. Было бы весело проводить одну ночь каждую ночь ». После этого последовали трижды дедушкин смех.
  
   Вилла находилась на одном уровне, это была главная комната, с дверями, ведущими в три спальни, и узкий коридор, аккуратно предназначенный для хранения двух холодильников, еды, фарфора, кастрюль, сковородок и столовых приборов, ведущего на кухню. Задняя часть главной комнаты была арочной и, в свою очередь, вела к обеденной зоне: все было красиво обставлено с умным сочетанием старого и нового, каждая комната приобрела свой собственный стиль. За обеденной зоной вы прошли через пару французских окон на вторую террасу, слева от которой ступеньки вели на плоскую крышу, превращенную в комнату с открытыми стенами - просто деревянную тростниковую крышу, увенчанную флюгер, поддерживаемый тяжелыми деревянными балками и обставленный длинным трапезным столом, летом превращается в отличную обеденную зону. Вид выходил на маленький бело-серый городок Форио с его старинной отреставрированной церковью Богоматери Суккорской, ярко-белой, построенной с простыми архитектурными линиями, расположенной на старом сером камне, выступающем с мыса Соккорсо.
  
   Дождь утих, и было маленькое зимнее солнце, которое, казалось, падало на церковь, крошечное вдали, а затем отскакивало, брызгая и блестя на воде. Бонд снова посмотрел на город с возвышающимися над ним холмами, затем снова посмотрел на мыс и церковь.
  
   «Красиво, а?» Беатрис стояла рядом с ним. «Это в помощь рыбакам; для всех, кто плывет. Богоматерь Соккорсо заботится о них ».
  
   «У нас есть гимн», - неожиданно услышал себя Бонд. «Это молитва. «О, услышь нас, когда мы взываем к Тебе, о тех, кто находится в опасности на море». ’
  
   'Это хорошо.'
  
   Она стояла рядом с ним, и даже в холодный зимний день он чувствовал запах солнечного света от нее. Сладость, которая, казалось, была уловлена ​​жаркими летними неделями, смешанная с запахом, который он не мог распознать.
  
   Он повернулся и пошел назад, остановившись у ступенек, чтобы взглянуть на это невероятное чудо, которое простиралось за виллой.
  
   Одно время местные жители считали синьору, которая, как сказала Беатрис, сейчас в Милане, была сумасшедшей. Вдова великого художника купила эту землю: бесплодную скалу. Она организовала, чтобы некоторые из них были взорваны, превратив их в своего рода амфитеатр. Затем, прижавшись к скале, она построила большую виллу, которая выглядела как серая крепость с опорами. Четыре небольшие виллы, которые она арендовала летом, были преобразованы из старых построек, когда-то бывших пастушьими хижинами и сараями. Но ее самым большим достижением был сад, который отражался на некоторых картинах виллы Каприччиани.
  
   Она собрала вместе мужчин, которые любили выращивать растения, как и она, и с огромным трудом и разочарованием построила это невероятно красивое место, полное кипра, пальм, горных цветов, цветущих кустов и кустарников, тенистых дорожек, прудов и фонтанов, воды. трюки, которые бросали жидкость в огромные арки над тропами или имитировали горный поток, бесконечно льющийся с голой скалы в голубой бассейн, откуда она была переработана, чтобы создать иллюзию постоянно движущейся воды. В прудах обитали маленькие черепахи и золотые рыбки, и даже зимой была окраска выносливых растений. Круглый год здесь были какие-то естественные цвета, и красота этого места оставалась в памяти Бонда. Однажды увиденный сад жил с вами, как если бы он был имплантирован в ваш разум с помощью какой-то магии, созданной им самим.
  
   Он посмотрел вверх на инкрустированный камнями гребень в дальнем конце огромной скалы и позволил своим глазам проследить свой путь по зигзагообразным дорожкам и тропинкам, деревья и кусты изгибались, росли под углами, определяемыми суровым климатом. ветры зимы. Indee это была работа с большой любовью и преданностью. Местные жители давно поняли, что к синьоре нужно относиться с трепетом и благоговением.
  
   «Это великий гений, синьора», - сказала Беатрис, как бы говоря о святой.
  
   «Удивительная дама». Бонд улыбнулся ей, встав в сторону, позволяя девушке спуститься первой, когда он посмотрел вниз на заднюю террасу. С того момента, как они встретились у бассейна, он внимательно следил за Беатрис. Даже когда она приближалась к нему на открытой, крытой крыше, он следил за тем, чтобы его тело всегда было повернуто к ней с одной рукой, скованной, жесткой и напряженной, чтобы ее использовали как режущий край, если она сделает ошибку. двигаться. Насколько он знал, искрящаяся Беатрис вполне могла быть Кошкой, Сафией Будаи или, по крайней мере, одним из ее посланников.
  
   Вернувшись в дом, она сказала, что зажжет печь. «Сегодня будет холодно, и я не хочу, чтобы у меня на руках был инвалид». Она искоса взглянула на него, как бы давая понять, что не будет возражать против него, если он будет в форме и готов.
  
   Бонд просто улыбнулся и сказал, что спустится к машине и заберет свой багаж. «У вас есть ключи?» - спросил он. «Я должен запереть ворота».
  
   'Конечно. Они на кухне. На своем обычном месте ». Пауза в четыре или пять ударов сердца, затем:« Все на кухне, как вы ожидаете ». Еще одна пауза, немного короче. «Все, синьор Бонд».
  
   «Зовите меня Джеймс», - бросил он через плечо. Если бы она была на стороне дьяволов, а не ангелов, было бы лучше встретить ее на христианских именах. Они сказали, что знание имени дьявола или ангела всегда дает вам преимущество.
  
   Связка из семи или восьми ключей лежала на отдельно стоящем кухонном гарнитуре. Они были прикреплены к кольцу для ключей с фонариком и выглядели так, как будто их только что бросили на рабочую поверхность, хотя самый маленький ключ торчал отдельно и был выровнен по краю устройства. Он взял всю партию за маленький ключ и вставил ее в замок ящика, чуть ниже того места, где лежала связка. Получилось легко.
  
   Внутри ящика лежал один 9-миллиметровый автомат Браунинг и три запасных патронных обоймы. Действие шло гладко, хорошо смазано и показало, что в патроннике был патрон. Позже он снял оружие и проделал его по частям. «В запертом кухонном ящике будет пистолет», - сказал М. Беатрис положила его туда? Или она просто любознательна и нашла секрет?
  
   Бонд поднял пистолет в руке. Вес казался подходящим для полностью заряженного оружия. Запасные магазины тоже оказались правильными, но он знал, что оружие и боеприпасы можно легко подделать, чтобы они казались нужными. Если это случилось, то последнее, что вы когда-либо знали, это то, что кто-то был умен, наколотил боек, механизм или даже патроны.
  
   Пока что ему просто приходилось доверять, складывая запасные магазины в карманы своей ветровки, ставя предохранитель Браунинга в положение «включено», и заталкивая его за пояс далеко влево, чтобы он был спрятан, а затем вытаскивая пистолет. прикладом так, чтобы дуло было закручено влево. Это всегда было целесообразно. Копы и агенты из кино часто вонзали пистолет прямо в пояс, рискуя получить выстрел в ногу, или, что еще хуже, - «тестицид», как назвал это один инструктор по оружию с кожаными предметами.
  
   Он снова запер ящик и вышел из кухонной двери, в которой была стеклянная панель. Спускаясь вниз, он пережил всю катастрофу безопасности виллы Каприччиани. Главные ворота и калитку у подножия ступенек можно было достаточно быстро вынести, взлетев или взявшись за ружье. Пара раздвижных дверей, ведущих из виллы на переднюю террасу, была бы шумной работой, но ее можно было выполнить быстро. Кухонная дверь была проста, особенно с одной стеклянной панелью, в то время как задние французские окна обеспечивали легкий доступ с помощью джемми. Максимум девяноста секунд для любого из них, рассчитывал он, закрепляя засовы на главных воротах и ​​вынимая из машины свой тяжелый чемодан.
  
   Он запер за собой вторые ворота, поднялся по лестнице и вошел через главные раздвижные двери. Беатрис стояла у телефона, проверяя счетчик, который отслеживал все исходящие звонки. Она подняла глаза и дерзко улыбнулась ему, прочитав числа и попросив его согласиться с ними.
  
   «А теперь я покажу вам, какая здесь еда». Еще одна улыбка, когда она повела его на кухню. «Вы нашли все, что вам нужно?» Через ее плечо, глядя в глаза и с той же улыбкой.
  
   Бонд кивнул. Она меня любит? Она не любит меня?
  
   Она широко открыла холодильник и начала сматывать всю купленную провизию. Курица, телятина, яйца, масло, сыр, молоко, три бутылки вина, бекон, колбаса, паштет, паста. В другом маленьком холодильнике, установленном в OPPO На участке шкафов и ящиков стояли овощи.
  
   "Достаточно до завтра?"
  
   «Только если у меня будет ночевка армия».
  
   «Завтра последний приличный шоппинг перед Натале». Завтра была суббота и канун Рождества.
  
   «Да, - задумался Бонд. «Приближается Рождество, и гусь толстеет. . . ’
  
   "Вы хотите гуся?"
  
   Он покачал головой. «Старинная английская детская рифма. Нет, Беатрис, я не знаю, как я буду отмечать Рождество - Натале ».
  
   «В Англии есть снег, да?»
  
   «Обычно только на рождественских открытках. Собираемся всей семьей, дарим друг другу неподходящие подарки и дурацко ​​едим. Турция, как правило. Я не люблю индейку ''. Он пристально посмотрел на нее и спросил, как она проведет Рождество.
  
   «На большой вилле. Самостоятельно. Я говорил тебе. Я главный. Умберто и Франко, двое садовников, придут посмотреть, что все в порядке, и, может быть, одна из молодых девушек, которым мы должны помочь, когда все виллы будут заняты или синьора дома, позовет меня навестить.
  
   «Что ж, я, наверное, поеду в Форио и куплю какой-нибудь особенный пир, который мы сможем разделить. Как насчет этого? »Если бы она была дьяволом, то, по крайней мере, он знал бы, где она; если ангел, это не имеет значения.
  
   «Это хорошо, синьор Бонд, Джеймс. Этого я бы хотел ».
  
   «Хорошо». Его темные глаза сбивали с толку, потому что они смотрели на него, как на радар.
  
   «Теперь я должен вернуться в дом. Большая вилла. Синьора, она звонит мне каждый день. В . . ... Ее тонкое запястье поднялось, показывая часы. «Минут через пятнадцать. Я должен всегда быть рядом с ней. Иначе будет много криков по телефону. Не хорошо.'
  
   Бонд увидел, что на ней были очень функциональные наручные часы. Блэк-метал, со всеми прибамбасами, которые нравились пилотам ближневосточных авиакомпаний на своих хронометрах.
  
   Беатрис остановилась у дверей, ведущих на заднюю террасу. «Послушай, Джеймс. Я делаю хорошие каннеллони. Что, если я приду сегодня вечером и приготовлю для вас? »
  
   Искушение входило и выходило из головы Бонда за то время, которое требуется эксперту, чтобы перерезать глотку. Он улыбнулся и покачал головой. «Очень любезно с вашей стороны, Беатрис. Возможно завтра. Я устал и хочу пораньше провести ночь. Нужен отдых. Знаешь, легкая еда и постель с хорошей книгой ».
  
   «Вы скучаете по одному из величайших прелестей Искьи», - сказала она с дерзостью и в лице, и в голосе.
  
   «Я компенсирую это». Но к тому времени, как он это сказал, она исчезла. Все, что осталось, - это тихий топот ее туфель по тропинке, ведущей к главной вилле.
  
   Он выбрал спальню в задней части дома: самую дальнюю от дверей и окон. Он был большим, с большой старомодной деревянной кроватью, встроенными шкафами с дверями и внутренним убранством, которое когда-то принадлежало паре красивых старых шкафов. Перед кроватью стояла сложная икона - вытянутые фигуры, суетливая комбинация веры и философии, изображающая Троицу в окружении святых и ангелов. Он выглядел как подлинный продукт Строгановской школы, но кто бы мог знать? Друг Бонда, врач, мог бы срубить подобный кусок за несколько недель, а затем состарить его в течение двенадцати месяцев, и никто, кроме продвинутого эксперта, об этом не узнал бы.
  
   Он повесил один костюм и две запасные пары брюк, осторожно положил рубашки, носки и другие предметы в ящики, которые составляли одну сторону каждого шкафа, и разложил короткий полотенцесушитель, который он принес с собой. Наконец он небрежно бросил на кровать тяжелый свитер с круглым вырезом, положил на ночной столик небольшой набор инструментов в кожаном футляре, затем прошел в главную комнату к телефону.
  
   Номер в Англии поднялся на третьем гудке. «Хищник», - сказал Бонд.
  
   - Адский, - раздался голос из дальней линии. 'Повторить. Адский.
  
   «Подтверждаю». Бонд положил трубку. «Мы постараемся прикрыть все, что сможем», - сказал М. «Там будет ежедневный пароль, чтобы все знали, что к чему». По инструкции Бонд должен был позвонить по прибытии. После этого он звонил в одно и то же время каждые двадцать четыре часа. Слово дня будет дано, и оно продлится до следующего контакта. «Не хочу, чтобы расстреляли наших собственных людей», - сказал М., как будто ему было наплевать, кого расстреляли.
  
   На кухне Бонд приготовил легкий обед: омлет из четырех яиц и томатный салат. Он ел один на кухне и ограничился тремя стаканами красного вина, которое дала Беатрис. На лейбле было написано, что это Vino Gran Caruso, и он ни на минуту не сомневался в этом. Он даже задумался о том, чтобы выпить четвертый стакан, но, учитывая его ситуацию, оставил ставку на три.
  
   После еды он обошел всю виллу, чтобы убедиться, что все замки закрыты, все засовы закрыты. ред, и все шторы задернуты. Затем он сел в главной комнате, поставив рядом с собой набор инструментов, и снял автомат, осматривая каждую деталь перед тем, как снова собрать его. Затем, осторожно используя две пары плоскогубцев, он извлек пули из четырех патронов, каждый из которых был взят наугад из четырех магазинов. Убедившись, что это настоящие гильзы, Бонд избавился от изуродованных гильз, наполнил один магазин и вонзил его в приклад Браунинга, взведя механизм, прежде чем перенастроить другие обоймы - один полный, а два других - с короткими патронами на пару патронов.
  
   Было почти десять часов, когда он был готов к следующему ходу. В ванной он принял душ, затем переоделся в толстую рубашку с воротником, толстые брюки с шнурком и пару мягких черных мокасин. Он пристегнул кожаную наплечную кобуру снизу своего чемодана, затем надел ветровку, перед тем как поставить «браунинг» на место и распределить запасные магазины по карманам. Он считал, что это будет не самая комфортная рождественская неделя, которую он когда-либо проводил.
  
   Наконец, Бонд переходил из комнаты в комнату, начиная с кухни, меняя мебель, ставя ее напротив дверей и возле оконных проемов, прежде чем рассыпать бутылки и банки из кухни, как мины, по полу. Он двинулся обратно к своей спальне, так что любому, кому удастся проникнуть внутрь, пришлось использовать фонарик или создать много шума. Даже с факелом обученному человеку будет сложно не натолкнуться на одно из препятствий или не упасть с него. Он натянул веревки между стульями, привязав их к кастрюлям и сковородкам. Он даже установил простые ловушки из кастрюль, пластиковых ведер и кухонных принадлежностей возле дверей или небольших окон.
  
   Затем он разложил подушки на кровати так, чтобы у любого незваного гостя создалось впечатление, что он спокойно спит. Это была очень старая уловка, но она эффективно действовала на убийцу, который быстро входил и выходил из строя. Наконец, Бонд вытащил из дна своего чемодана спальный мешок и, все еще перемещая мебель и разбрасывая ловушки, потушил свет и осторожно направился к французским окнам, ведущим из столовой на заднюю террасу.
  
   Снаружи небо было чистым, а луна еще не взошла полностью. Он молча закрыл и запер окна, медленно и беззвучно пробираясь к крытой крыше. Ночной воздух щекотал его лицо от холода, но, однажды застегнувшись в спальном мешке и поставив его у стены у ступенек, Джеймс Бонд закрыл глаза и погрузился в легкий сон.
  
   Сон для Бонда всегда был поверхностным: он приходил вместе с работой. Когда он проснулся, это было внезапно, его глаза резко открылись, все чувства были настороже, уши напряглись для звуков. Наверняка послышался негромкий звук, царапанье снизу, у французских окон.
  
   Он тихонько расстегнул молнию из спального мешка, откатился и встал, Браунинг вышел и приготовился, сняв предохранитель - и все это в течение тридцати или сорока секунд. Пригнувшись, он выглянул через парапет на открытую ступеньку, ведущую на заднюю террасу.
  
   Луна садилась, но все же давала ему достаточно света, чтобы увидеть фигуру, стоящую на коленях и осматривающую замок.
  
   Едва дыша, он медленно двинулся к ступенькам. Внизу фигура поднялась, и он мог видеть очертания злоумышленника, поднимающегося из положения на коленях, осторожно выпрямляющегося и поворачивающегося. В руке сидящей на корточке фигуры было оружие, автоматический пистолет, который держали обеими руками, когда человек двигался с мастерством эксперта.
  
   Когда она повернулась, Бонд встал, вытянув руки, сжимая свой пистолет, расставив ноги в классической стойке.
  
   «Даже не думай об этом, Беатрис, - громко сказал он. «Просто брось пистолет и пинай его».
  
   Фигура внизу резко повернулась, внезапно вздохнув.
  
   'Делай так, как я говорю! Сейчас же! - скомандовал Бонд.
  
  
  
  
  
   7
  
   ХЕЛЛКИН
  
  
  
  
   Она не уронила пистолет, а бросила его в кусты, чтобы он не издавал шума.
  
   'Джеймс. Хеллкин, - прошептала она. «Адский. Кто-то есть на территории ".
  
   Ее голос, подумал Бонд, потерял свой широкий акцент, и она дала ему код, повиновалась его приказам, но с осторожностью того, кто хочет избежать шума, который может быть услышан третьим лицом. Он быстро спустился по ступенькам, держась спиной к стене. Ему было достаточно «Адского».
  
   «Что ты видела или слышала?» Он был рядом с ней и шептал ей на ухо.
  
   'Факел. Свет. Спуститесь ко вторым воротам. Пять минут назад. Я приехал прямо сейчас ».
  
   "Вы видели это откуда?"
  
   «Главная вилла. Я был на вахте: балкон наверху ».
  
   «Найди свой пистолет». Бонд склонил голову в сторону кустов. «Тогда следуй за мной и прикрой меня».
  
   Она упала к немуколени, а затем расплющил ее тело, извиваясь в зарослях, в то время как Бонд держался спиной к французским окнам, стоя неподвижно, ожидая ее. «Хеллкин», - подумал он. Она была на стороне ангелов, но интеллектуалы, которые все еще выбирали криптовалюту и кодовые имена в Лондоне, были сообразительны. Казалось, он вспомнил, что Хеллкин был одним из двенадцати меньших демонов Данте, несущих вилку. Hellkin - Алчино, Очарователь. Что ж, Beh-ah-Tree-che определенно был заманчивым.
  
   Теперь она вернулась с ним, держа в руках браунинг, похожий на его.
  
   «Прикрой меня», - прошептал он снова, двигаясь вдоль стены, прижимаясь к углу, а затем быстро обходя его, держа пистолет наготове, чтобы убить любого, кто крадется у кухонной двери.
  
   Никто. Он двинулся вдоль стены, снова спиной к штукатурке, оглянулся и увидел, что Беатрис следует за ним. Он мог различить темную фигуру на фоне белой стены, которая медленно двигалась вперед, сомкнув руки вокруг пистолета, согнув локти так, чтобы оружие находилось на уровне ее лба.
  
   Следующий поворот стены приведет их к фасаду виллы: к террасе и зимнему бассейну. Бонд бросился вперед, покатился по асфальту, раскинув руки и держа пистолет наготове.
  
   Он увидел движение у ворот у подножия ступенек и крикнул: «Стой! Стой, мы вооружены ».
  
   Кто бы ни находился по ту сторону ворот, вообразил, что у них есть шанс, потому что две пули пробили кувшинки и пальмы, выколотые куски из зеленого напольного покрытия террасы, и все это для удобства было немного близко к Бонду. Теперь он ничего не видел, но слышал быстрый двойной лай Браунинга Беатрис и крик, похожий на мяуканье животного от боли.
  
   Бонд обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Беатрис выскакивает из тени в погоню за тем, кого ударили по ту сторону ворот. Он крикнул ей, чтобы она остановилась, видя опасности, которые могут таиться под ступенями. Они не пошли бы просто одного человека разобраться с ним. Если он сильно не ошибся, будет действовать целая группа наемных убийц, и, если уж на то пошло, Беатрис, вероятно, крыла слесаря, который даже не прошел через единственные, вторые ворота.
  
   Он последовал за ней, стараясь держаться поближе к стене в темноте, морщась в ожидании роковой очереди из пулемета, которая наверняка разразится в любой момент. Где-то снаружи, довольно далеко, он услышал заикание зажигания автомобиля, затем скрежет шестеренок.
  
   Беатрис добралась до ворот без дальнейших выстрелов из ночи, повернула голову и тихо крикнула: «Ключи, Джеймс. У тебя есть ключи. "
  
   Он уже вытащил их на перочинном кольце в левой руке, пробегая сквозь них пальцы, чтобы выбрать ключ от внутренних ворот.
  
   Беатрис остановилась спиной к стене, пытаясь найти укрытие в тонком стебле виноградной лозы, когда Бонд прошел мимо нее, возясь с ключами. На это ушло около двадцати секунд, что казалось часом, но, когда ключ повернулся, за его спиной была Беатрис, которая готовилась открыть прикрывающий огонь.
  
   Никто. Никакого движения. Никакого внезапного огня, пронизывающего ночь. Только влажные пятна крови вокруг ворот, темные, как масло, в маленьком луче фонарика.
  
   Они рассредоточились: Бонд двинулся налево к машине, девушка - направо, пригнувшись и приготовившись, направилась к главным воротам.
  
   На поверхностный осмотр Fiat потребовалось тридцать секунд. Он был заперт и нетронут. Они оба достигли ворот и увидели, что в них пробили замок-пистолет, затвор которого разбил плоский продолговатый механизм, поскольку он приводился в движение на большой скорости патроном с углекислым газом.
  
   Вместе они даже рискнули выйти на дорогу, Бонд перешел первым, а Беатрис прикрыла его. Минут на десять они предложили себя в качестве мишеней. Ничего такого. Неужели команду так легко напугали? Девушке он сказал, что они должны попытаться запереть ворота. Она кивнула: «У меня есть цепь и замок. Я их сейчас принесу.
  
   Бонд снова посмотрел на фиат и прислонился к стене. Зачем мне все эти неприятности? - спросил он себя. Конечно, у предполагаемой тайной работы на «Инвинсибле» были определенные обязанности. Но устранение одного человека, самого себя, не имело бы длительного значения: кто-то занял бы его место. Он вспомнил слова М. об их сборе разведданных. «Они воображают, что ты уникален», - сказал Старик. «Они думают, что твое присутствие на« Инвинсибле »- очень плохое лекарство для них». М. саркастически рассмеялся. «Я полагаю, что BAST и его лидеры - ваш фан-клуб, агент 007. Вы должны отправить им фотографию с автографом».
  
   Бонд пожал плечами в темноте. Дело было не в этом. Он был преследующей лошадью, привязанным козлом, который Принеси ему БАСТ. Было жаль, что им, очевидно, удалось увести члена команды, которую крыла Беатрис. Но с их стороны это были тщательные размышления. Времени предостаточно, и было бы лучше переместить одного раненого мужчину или женщину в безопасное место, прежде чем они попытаются снова. Сегодня вечером - или утром, как было сейчас? Он посмотрел на свои часы. Три тридцать, холодное и опасное утро, и все было не так хорошо.
  
   Он слышал, как Беатрис спускалась по ступенькам, по две за раз, но удивительно легкая на ногах.
  
   Вместе они обернули цепь вокруг ворот, закрепив болты заземления, которые вошли в металлические и бетонные отверстия, а затем защелкнули большой прочный замок на месте. Последний раз оглянувшись, они повернули назад, через вторые ворота, которые Бонд запер, и обошли виллу на заднюю террасу.
  
   «Я сделаю кофе». В ее тоне было что-то такое, с чем нельзя было спорить, поэтому он открыл задние окна и впустил ее первой. Когда он включил свет, она что-то сказала про это место, как будто там разбили лагерь цыгане. «Вы были очень внимательны. Любой, кто вошел бы сюда, поднял бы настоящий шум ».
  
   «Это была общая идея, - улыбнулся Бонд. «Я не знала, что у меня так близко телохранитель. Почему ты мне не сказал? »
  
   «Не в моем задании», - ответила она почти коротко и на прекрасном английском.
  
   «Я обязан тебе жизнью».
  
   «Тогда ты должен мне мой». Она повернулась, улыбаясь, и положила пистолет на один из столов. «Как ты можешь отплатить мне?»
  
   «Мы подумаем о каком-нибудь способе». Губы Бонда находились всего в нескольких дюймах от ее. Он завис, затем отвернулся. «Кофе», - сказал он. «Мы должны быть начеку, они могут вернуться».
  
   «Скоро будет светло», - сказала Беатрис, возясь на кухне. «Я сомневаюсь, что они вернутся днем».
  
   'Как много ты знаешь?'
  
   «Что вы здесь, и что с вами заключен контракт».
  
   «А что вы знаете о контрактах?»
  
   «Я полностью подготовлен».
  
   «Это не ответ. Я спросил, что вы знаете о контрактах? »
  
   «Я знаю, что это какая-то безумная террористическая организация под названием БАСТ. И мне сказали, что они знают, где вас найти, и что они пойдут на многое. . . ’
  
   «Самоубийство, Беатрис. Вот почему мы не должны ограничивать себя. Они могут попытаться затащить меня на улицу или здесь, днем ​​или ночью. Я магнит, это железные опилки. Мы хотим одного из них. Если возможно, живым. Итак, мы должны держать нашу охрану круглосуточно ».
  
   Она молчала несколько минут, чтобы залить кипятком свежемолотый кофе в высоком кафетерии, отрегулировать крышку и надавить на поршень. «Ты напуган, Джеймс?» Ее взгляд не отрывался от кофейника.
  
   "Как напуган?"
  
   «Потому что вам дали женщину-телохранителя».
  
   Бонд засмеялся: «Это совсем не так. Почему некоторые женщины автоматически думают, что люди в нашей профессии антифеминистки? Хорошо обученные женщины иногда оказываются лучше мужчин в подобных ситуациях. Вы чуть не вытащили одного из них сегодня вечером. Я не подходил. К тому же ты был быстрее меня. Нет. Не виновен в том, что тебя запугали ».
  
   «Хорошо». Она подняла голову, в темных глазах вспыхнуло что-то, что могло быть гордостью или властью. 'Хороший. Потому что ты в моей ответственности. Я босс, а вы делаете, как я говорю. Понимать?'
  
   Улыбка исчезла с лица Бонда. «У меня нет приказов. «Просто действуй естественно», - сказали они. Они сказали, что у нас будет кто-то присматривать за вами ».
  
   «И это я». Беатрис наливала кофе. 'Чернить? Хороший. Сахар?
  
   'Нет.'
  
   «Мудрый выбор. Если вы беспокоитесь о том, чтобы выполнять приказы от женщины, почему бы вам не позвонить в Лондон. Дайте им код дня для меня, и они вам расскажут. - Ее глаза снова встретились с его, и на этот раз они встретились. На полдюжины ударов сердца это казалось битвой воли. Затем Бонд коротко кивнул и подошел к телефону. Он не мог говорить ясным языком, но у него было достаточно фраз для двойного разговора, чтобы понять правду.
  
   Они сняли трубку на третьем звонке. «Хищник для Санрея». Его гнев выдавался резким тоном. Он получил полевые заказы от M; или, при необходимости, Билла Таннера. Чтобы Беатрис раскрыла, что она, как его телохранитель, отвечает за нервные окончания его значительной гордости.
  
   Секундой позже голос дежурного офицера сказал: «Санрей. Да?'
  
   «Контакт с Boxcar». Последний был согласованным рабочим шифром для BAST.
  
   «Серьезно?» - спросил DO.
  
   «Достаточно серьезно. Также свяжитесь с Хеллкином.
  
   'Хороший.'
  
   «Запросите боевой порядок, Санрей».
  
   «Хеллкин ведет. Ты следишь, Хищник ».
  
   «Спасибо, Санрей». Лицо Бонда было суровым.если бы он был с гневом, но отвернулся от Беатрис, когда он перебивал телефонную трубку. Он пожал плечами: «Похоже, вы правы». Он изменил свое лицо: «Итак, Беатрис Хеллкин, каковы ваши приказы?»
  
   Она кивнула на большую кружку, поставленную перед ним на стол. «Сначала выпей кофе». Она сидела на одном из больших стульев, ее тело вытянулось назад, и приятная дружелюбная улыбка играла на ее губах. На ней были черные джинсы с круглым вырезом - практичный ансамбль, подчеркивающий ее фигуру. Джинсы были обтягивающими, облегали ее длинные ноги, в то время как вырез шеи подчеркивал ее грудь, маленькую и твердую на фоне хлопка.
  
   «Так ты не думаешь, что сегодня у них будет еще одна попытка?»
  
   Она покачала головой. 'Не здесь. Мы должны смотреть это, когда выходим на улицу ».
  
   'Выходить?'
  
   "Разве вы не собирались получить еду в качестве приятного сюрприза на Рождество?"
  
   'О, да. Натале, да. Что случилось с итальянским акцентом, Беатрис? »Он почти саркастически произнес его:« Бе-а-дерево-че ».
  
   "Ушел".
  
   'Я заметил. Так что твои приказы? »
  
   «Я думаю, нам нужно отдохнуть. Тогда иди и сделай покупки - веди себя нормально. Они вполне могут попробовать, пока мы в отъезде, но мне нужно позвонить по телефону, чтобы починить эти проклятые ворота. Я также считаю, что мы должны пригласить собак ».
  
   "Собаки?"
  
   «В нашем распоряжении две пары ротвейлеров. Они такие же свирепые, как и приходят, и мы можем отпустить их ночью ».
  
   «Вы хорошо организованы как телохранитель. Как долго вы проработали в La Signora? »
  
   Она весело фыркнула. «Сорок восемь часов. Шеф имеет с ней большую тягу. У нее довольно широкие связи, но она переехала на Рождество в качестве одолжения М. Она также вывела свой посох. Пара парней, которых я упомянул, - Франко и Умберто - очень сильно помогают. Они были рядом, когда мы немного пообщались с командой BAST, но они нужны только для поддержки, если все станет действительно сложно ». Франко и Умберто были на главной вилле, - сказала она. «Вот почему ты можешь отдыхать спокойно. Я их сейчас предупрежу. Они могут смотреть, пока мы не будем готовы отправиться за покупками ».
  
   Она поднялась, сделав серию очень привлекательных движений, и медленно подошла к телефону. Ее разговор был коротким, по существу и на итальянском языке. Двое мужчин должны взять на себя вахту, а собак сегодня утром следует кормить минимумом. Их выпустят сегодня вечером. А пока Франко спустится и обезопасит главные ворота. Новый замок и, да, «крикнул».
  
   Она оставила телефон и остановилась за стулом Бонда. «Видите, я работоспособен».
  
   «Ни минуты не сомневался в этом».
  
   Она скользнула вперед и села на подлокотник стула. Бонд снова почувствовал эту смесь сухого лета и запаха, который он не мог определить. «Я все еще думаю, что тебе не нравится, когда во главе стоит женщина».
  
   «Как тебя зовут на самом деле?» Он проигнорировал ее замечание.
  
   «Как я уже говорил. Беатрис, - произнесла она по-итальянски.
  
   «Я верю тебе, но что еще? Я имею в виду, что ты не ангел Данте, Беатрис. У вас есть другие имена? »
  
   Она хихикнула. «Мне сказали, что ты просто тупой, хорошо натренированный инструмент. Кусок. Теперь вы говорите о литературе и поэзии. Полное имя, Беатрис Мария да Риччи. Отец итальянец, мать англичанка. Получил образование Бененден и леди Маргарет Холл, Оксфорд. Отец на дипломатической службе Италии. Когда их брак распался, меня передали маме, которая была пышной ».
  
   «Ты и сам довольно сочный».
  
   «Это не смешно», - вздрогнула она. «Вам когда-нибудь приходилось жить с пышной растительностью? Это просто не весело ».
  
   «Прошу прощения, госпожа да Риччи». Ее гнев не ускользнул.
  
   «Хорошо, я обиделась на это. Я читал на современных языках и сдал экзамен Министерства иностранных дел. . . ’
  
   «И не удалось».
  
   'Да.'
  
   «Не говорите мне: приходит человек и говорит, что, возможно, они могут предложить вам работу в министерстве иностранных дел, и, прежде чем вы об этом узнаете, вас перепутают со всеми атрибутами шпионажа».
  
   Она кивнула: «Более или менее, но они хотели, чтобы я был языком. Я получил еще одну степень в области компьютерных наук и оказался в Гроте Санты ».
  
   Бонд кивнул. В подвале, под подземной парковкой этого здания с видом на Риджентс-парк, находился огромный стерильный компьютерный зал, который все называли Гротом Санты. С появлением микрочипа старый реестр переместился в меньшую область, и люди постоянно переносили документы в серию гигантских баз данных. Ходили слухи, что вся работа с прошлыми файлами не будет завершена до 2009 года или около того, по прямой. «Потом они вспомнили, что у вас есть языки», - добавил он.
  
   'Частично. У меня заболевание носовых пазух от кондиционера ».
  
   "Лучше, чем прикосновение к болезни легионеров ».
  
   «Я попросил переноса в реальный мир».
  
   «В нашем бизнесе такого нет. Мы «Полые люди» Т. С. Элиота; мы тоже динозавры в пятнах ржавчины. Наш день пришел и ушел. Я даю нам еще десять лет. После этого мы могли бы сидеть перед компьютерными терминалами весь день и большую часть ночи. Это известно как «синдром вторжения помидоров-убийц».
  
   Она серьезно кивнула. «Да, дни Большой игры сочтены».
  
   «Годы сочтены. У нас еще не осталось дней. Но, Беатрис Мария да Риччи, в любом случае это классное имя, как такая милая девушка, как ты, оказалась в таком гнусном пулеметчике? »
  
   Она наклонилась над ним, ее лицо было в нескольких дюймах от его. «Потому что я очень хорош в этом, и часть моей работы, Джеймс Бонд, - держать вас расслабленным и счастливым».
  
   'Значение?'
  
   Их рты встретились. Не просто касание губ или выполнение всего того, что наглядно описано в романтических романах или тех исторических вещах, которые в торговле известны как «рвущие лифы». Это была настоящая реанимация других эмоций из уст в уста. Через минуту их тела и руки тоже пошевелились, а через пять минут Беатрис сказала с хриплой сухостью, которая соответствовала ее восхитительному запаху: «Не хотите ли вы лечь со мной, мистер Бонд?»
  
   «С вами приятно работать, госпожа да Риччи».
  
   'Я надеюсь, что это так.'
  
   «Получу ли я прибавку к зарплате?»
  
   «Я думаю, что он у вас уже есть, мистер Бонд».
  
   Они едва добрались до спальни. Снаружи взошло солнце. Франко работал над главными воротами, устанавливая новый замок и электронные датчики, которые будут подавать сигнал тревоги, если кто-нибудь снова в них вмешается. В задней спальне виллы Каприччиани доносились тихие стоны и легкие крики радости.
  
   В комнате высоко в главной серой, похожей на крепость вилле, другой капюшон по имени Умберто стоял в тени и осматривал сад и скалистый горизонт над ними. Если что-то и должно было случиться, то, скорее всего, исходило бы оттуда, а не от главных ворот. Лобовая атака оказалась опасной. Он задавался вопросом, уязвима ли его новый босс, девушка, которая была очень главной и с которой он впервые встретился пару дней назад, для лобовой атаки. Он догадался, что это так, но не по наемным помощникам.
  
   Далеко, в Плимуте, трое мужчин провели ночь, предаваясь грехам плоти. Они много выпили, и один из них был с высокой черной девушкой, которая что-то сделала с ним и для него, что до сих пор оставалось только фантазиями.
  
   «Пришло время крайнего срока», - сказал Гарри старшине, которую они вызвали Блекки.
  
   «Пора продать свою душу и спасти всех нас», - добавил Билл.
  
   - О, Боже, - Блекки откладывал злой день, тянул время и знал, что время - это товар, который у него давно закончился. Был канун Рождества, и у него в кармане был билет на поезд, чтобы вернуться к жене и детям на двухнедельный отпуск.
  
   «Это серьезно». Лицо Билла было выражено озабоченностью.
  
   «Когда мы впервые сказали вам, это было серьезно. Теперь у нас полный беспорядок. . . ’
  
   'Я знаю; Я знаю . . . ’
  
   «Все долги улажены и сто тысяч фотографий Ее Величества только для тебя, Блэки».
  
   'Ага. Я просто . . . ’
  
   «Смотри, Блэки», - Билл обвил своими большими сильными пальцами запястье старшины, заставив того вздрогнуть от боли. «Послушайте, это не значит, что вас просят что-то украсть. Этим людям нужно несколько часов, вот и все ».
  
   'Я знаю . . ... - он замолчал, его затуманенные глаза медленно обвили комнату. «Я знаю, и у меня нет выбора, не так ли?»
  
   «Не совсем». Гарри был тихим, мягким и убедительным.
  
   Старшина кивнул: «Хорошо, я сделаю это».
  
   «Это торжественное обещание?» От Билла.
  
   «На могиле моей матери».
  
   «Перед отъездом они дадут вам время, место и оборудование. Если это произойдет, вы получите деньги, и все начисто вычистят. Если вы струсите. . . Что ж, мне не понравились твои шансы. Гарри и я? Что ж, мы всегда можем сделать бегуна. Трудно, но мы могли это сделать - просто. Тебе негде спрятаться, Блэки, и они бросились бы искать, быстрые, как рой шершней, и намного более болезненные.
  
   «Я сказал, что сделаю это». Старшина была очень убедительна. Но тогда он не лгал. На его взгляд, все остальные варианты исчерпаны.
  
   Автоматический пистолет Браунинг калибра 9 мм - не самое простое, что можно скрыть от себя. Вот почему специалисты по «личной защите» рекомендуют меньшее и легкое оружие, которое будет выполнять ту же работу. Беатрис несла пистолет в сумке через плечо; Бонд использовал кобуру, отрегулированную так, чтобы пистолет лежал прямо за его левой лопаткой.
  
   Пт Анко и Умберто, которые оба держались подальше от глаз, были предоставлены заниматься делами, а Бонд и Беатрис отправились в Форио в свою экспедицию по магазинам. В эту субботу маленький городок с его узкими улочками и ограниченными стоянками, строго контролируемый местной полицией, был переполнен людьми, делающими свои последние разногласия по рождественским покупкам.
  
   Они нашли место для парковки на законных основаниях, и Беатрис, которая составила список еды и других хороших вещей, которые позволили бы им провести приятный, несколько ненасытный день, направилась к ближайшему рынку, где она перетаскивала Бонда от прохода к проходу, инстинктивно зная. где можно было найти различные предметы. В течение двадцати минут они заполнили одну большую проволочную тележку собственными мыслями, и Бонд, к своему удовольствию, заметил, что Беатрис вообще почти не смотрела на полки. Она шептала, куда ему идти дальше, и наматывала список необходимых вещей, но ее глаза внимательно оглядывали переполненный рынок, и она держала одну руку в сумке через плечо.
  
   Бонд чувствовал, что нашел совершенного профессионала в г-же Беатрис Мария да Риччи. Все, что она делала, соответствовало лучшим практикам безопасности, и у нее, казалось, были глаза на затылке. В какой-то момент, отвернувшись от него, она пробормотала: «Нет, Джеймс. Не бельгийские. Возьмите французов, они на несколько лир больше, но на сто процентов лучше ». Или, опять же, в аналогичных обстоятельствах:« Бутылки, а не банки. После того, как вы открыли банку, вы должны использовать ее целиком. Бутылки снова закроются.
  
   Они даже купили небольшое деревце и несколько ярких безделушек. «Рождество, которое нужно помнить». Она улыбнулась ему, и черные глаза пригласили его немедленно вернуться к утренним радостям. Это был единственный раз во время экспедиции, когда она действительно посмотрела на Бонда.
  
   Они загрузили свои покупки в машину, и Бонд настоял на том, чтобы самостоятельно совершить секретную сделку. Ей это не понравилось, но она согласилась стоять на страже перед магазином - ювелирным магазином, в котором он купил изящную золотую застежку в форме щита - старый продолговатый или овальный щит, использовавшийся в ранней римской армии - с большим бриллиантом. центр и окантовка из более мелких бриллиантов. Это стоило выкупа, но они забрали Амекса, и он заплатил за это своими личными деньгами. Маленький ювелир много улыбался и с преувеличенной осторожностью упаковывал изделие. И только когда он снова оказался на улице, Бонд понял, что прошло много времени с тех пор, как он купил женщине такой экстравагантный подарок, особенно тот, которого он знал менее суток. Неужели так могло случиться? - подумал он. Женщины легко приходили к нему, но его собственный опыт и жизненные обстоятельства его службы обычно удерживали его от любого глубокого вовлечения. Неужели он действительно нарушил правило лет?
  
   Он вел машину, Беатрис давала инструкции. Наконец они добрались до перекрестка, где движение было заблокировано, остановлено или им махал рукой высокий полицейский с недовольным видом.
  
   Беатрис держала пистолет на коленях, обвив рукой приклад, ее глаза двигались одновременно повсюду, постоянно устремляясь к косметическому зеркалу на солнцезащитном козырьке, который она опустила.
  
   Машины медленно приближались к белому указателю остановки, пока не подошла очередь маленького фиата. Бонд не спускал глаз с копа, ожидая быстрого сигнала рукой, который заставит его двигаться, как вдруг он почувствовал, что другие глаза смотрят на него справа и прямо впереди. Он двинулся и с чувством шока увидел, как девушка быстро отвернулась и начала быстро идти спиной к нему. Но он узнал ее по этому быстрому взгляду и по движению ее тела, когда она ступала по тротуару.
  
   Раздался звук моторных гудков, и Беатрис раздраженно огрызнулась: «Он машет вам рукой, Джеймс. Ради всего святого, двигайтесь ».
  
   Он вытащил сцепление и проехал поворот, гаишник сделал жест глазами и головой, который указывал на то, что этого водителя вообще нельзя допускать на дорогу.
  
   Он поехал обратно на виллу Каприччиани с беспокойным умом, гадая, что, черт возьми, первый офицер Кловер Пеннингтон из RNAS Йовилтон делал на Искье: в частности, что она делала в городе Форио, всего в пяти милях от того места, где он остановился. .
  
  
  
  
  
   8
  
   ВСЕ ДРУГИЕ ДЕМОНЫ
  
  
  
  
   На несколько секунд Джеймс Бонд задумался, не гложет ли это чувство вины его совесть. Он определенно продемонстрировал, по крайней мере, сексуальное влечение к Кловер, но это остыло, когда она оказалась неопределенной угрозой безопасности. Что-то было не так с первым помощником Пеннингтона. Теперь ее географическая близость к нему вызвала беспокойство. Он расскажет Беатрис, когда наступит подходящий момент, позже.
  
   Ворота виллы Каприччиани были открыты, и у ступеньки стоял коренастый молодой человек невысокого роста. На нем были джинсы и футболка с надписью «Человек, который умирает с игрушками Tost». Его волосы были выбелены золотом под уже ушедшим летним солнцем, а мускулы, видимые на его руках, приобрели потрясающую силу. «Снимите футболку, - подумал Бонд, - и его тело будет производить впечатление доспехов шестнадцатого века с нагрудником, наручами и наплечниками. Даже с такого расстояния вы могли бы отметить его как подготовленного наблюдателя. «Франко», - объяснила Беатрис.
  
   Он начал разгружать машину, в то время как Беатрис тихим шепотом говорила с Франко, который в конце концов спустился, закрыл ворота, запер их и, заговорщически подмигнув, вручил ключ Бонду. Он также указал на крошечный выключатель в стене, почти покрытый плющом. В почти утомительном тупом шоу Франко активировал переключатель, показывая, что если кто-нибудь возьмется за ворота или замок, «крикуны» начнут рыдать.
  
   Затем все они поднялись на виллу, и Франко исчез через задние французские окна, возвращаясь к большой вилле. Он выглядел как человек, которому не нужно было бы открывать двери, но он мог проходить сквозь стены, останавливаясь только для того, чтобы стряхнуть кирпичную пыль со своих волос.
  
   Оставив Беатриче заниматься едой и питьем, Бонд снова спустился по ступенькам, запер машину, поставил ее на охрану и вернулся, заперев за собой внутренние ворота.
  
   «Им это не понравится». Беатрис подошла к нему, нежно обняла его и прижалась к его телу.
  
   - Они этого не поймут, - улыбнулся ей Бонд.
  
   Она вздохнула. «О, Джеймс, будь твоим ровесником».
  
   «Обычно я люблю». Он был искренне удивлен, что использовал такое старое школьное возмездие. Беатрис, казалось, произвела в нем неожиданную перемену.
  
   'Послушай меня. Бедным старым Франко и Умберто придется провести это Рождество в качестве наблюдателей. Ротвейлеры будут рыскать по территории, и я не позволю тебе, мой дорогой Джеймс, скрываться из поля зрения, если только эти чертовы БАСТ не попробуют еще раз ».
  
   «Ешьте свои сердца, Франко и Умберто».
  
   «Мммм», - кивнула она. «Я иду на большую виллу. Дайте им инструкции. Сделайте обязательный телефонный звонок. Тогда я вернусь, и празднование начнется ''. Она нежно поцеловала его в щеку, и он почувствовал, что его лицо еще никогда не целовали так. Беатрис умела целовать щеку, как если бы это были его губы или даже его самая сокровенная тайна. Он считал, что целование - потерянное искусство в этом разрушающемся, потрясенном мире. Беатрис заново открыла его и теперь практиковала это ремесло так, как это было скрыто веками. Он стоял на задней террасе, прислушиваясь к ее шагам по каменной дорожке, гадая, что с ним случилось. Он никогда не был человеком для быстрых и серьезных сердечных решений. Быстрые и серьезные решения принимались по вопросам оперативной службы, а не по женщинам. И все же эта девушка определенно сотворила могущественную и могущественную магию. Через день он почувствовал, что знал ее большую часть своей жизни.
  
   Это было нетипично, и это его беспокоило, потому что за этот короткий промежуток времени Беатрис начала командовать его сердцем. Дисциплина Бонда была такова, что такое случалось редко. Даже ухаживание за его теперь мертвой женой потребовало времени. Если не считать этого единственного случая, он был одним из естественных холостяков-плейбоев, когда дело касалось женщин: тот, кто так часто жил по трем принципам: найти, блудить и забыть. Это был самый безопасный способ в его работе, поскольку в основном он считал, что полевые офицеры должны жениться только в том случае, если им нужно прикрытие. Это был холодный и клинический подход, но правильный. Беатрис переворачивала его вверх дном.
  
   Некоторое время он думал об этой дилемме, затем вспомнил, что нужно было собрать новое кодовое слово, поэтому вернулся на виллу и набрал номер «Лондон».
  
   Номер в Англии, как обычно, набирал обороты на третьем гудке. «Хищник», - сказал Бонд. 'День второй.'
  
   «Зуб дракона», - раздался голос из дальней линии. 'Повторить. Драконий зуб ».
  
   «Подтверждаю». Бонд положил трубку. Итак, часть интеллигенции, которая зарылась в офис Риджентс-парка, пыталась проявить смекалку. В глубокой юности Бонд много читал, и его память была почти фотографической. Он отозвал строки из «Ада» Данте из «Божественной комедии».
  
   Здесь впереди и в центре, Гризли и Хеллкин. . .
  
   Ты тоже, Деддог. . .
  
   Кудряшка, возьми отряд из десяти человек.
  
   Возьмите с собой Grafter и Dragontooth.
  
   Пигфуск, Кошачий коготь, Крэмпер и Безумный.
  
  
  
  
  
   Это были некоторые из названных демонов с раздвоенными когтями и граблями, которые ухаживали и подстрекали проклятых в своем котле с кипящей смолой. Итак, те, кто находился в штаб-квартире, теперь находились под глубоким влиянием странной мистической концепции Братства Анархии и Тайного Терра. orism - БАСТ, трехголовый монстр, верхом на гадюке.
  
   «Драконий зуб, Джеймс». Он даже не слышал, как она вошла через французское окно позади него. Она была молчалива, как кошка. 'Верный. Драконий Клык, - сказал он, подумав: «Кошка». Могла ли девочка Пеннингтона быть Котом из BAST - Сафии Будаи?
  
   - Драконий Клык, - снова сказал он, грустно улыбнувшись Беатрис. За улыбкой его мозг работал над уравнением. В досье Сафии Будаи говорится, что она с подросткового возраста была преданной террористкой. Британские власти были близки с ней дважды, но она оставалась, как и другие члены иерархии BAST, призраком; нематериальная, хотя и смертельная фигура без истинной формы или очертания, для которой не существовало настоящего описания. У девушки Пеннингтона была своя история. Хорошая семья. Он даже знал ее дядю, сэра Артура Пеннингтона, магистра Пеннингтон-Наб в Западной стране. Ее кузены оба были близки с ним в то или иное время. Фон был безупречным. Или это было? Еще одна мысль поразила его.
  
   «Что случилось, Джеймс?» Беатрис подошла к нему, обвила руками его шею и смотрела ему в лицо своими гипнотическими черными глазами. Глаза, казалось, почти ослабили его, и их бездонная тьма втянула его в ее мозг, так что все, что он мог видеть, было ее возможным будущим: будущее, свободное от опасностей и ответственности - кроме нее.
  
   Бонд отстранился, держа Беатрис на расстоянии вытянутой руки. «Я видел кого-то в Форио. Тот, кого там не должно быть ».
  
   Ее лицо изменилось. Просто легкое беспокойство, но достаточно, чтобы показать, что эта очаровательная девушка обладала жесткими внутренними ресурсами, необходимыми людям в их взаимной торговле. Она подвела его к дивану и начала расспрашивать - все ее вопросы были направлены на суть проблемы, причину, по которой он был здесь, на вилле на Искье. Было ясно, что, как и все остальное, Беатрис была опытным следователем.
  
   Он рассказал ей все в хронологической последовательности. Первый офицер Пеннингтон в Йовилтоне, ее слабое чувство безопасности и тот факт, что она должна была отвечать за часть Ренсов на призывной в «Инвинсибл» - что-то очень необычное для Королевского флота.
  
   «А она знала о твоем редактировании?» - спросила Беатрис.
  
   «Куда?» - возразил он, все еще контролируя собственное чувство нужды знать, центральный стержень всех вопросов безопасности.
  
   «Непобедимый, конечно. Джеймс, вы не думаете, что они бы поручили мне это задание без полного инструктажа. Она знала, что вы будете в «Инвинсибле для Ландси-89» - я имею в виду девушку из Пеннингтона?
  
   Он кивнул. «Да, и она, похоже, не думала, что это то, о чем ей нужно молчать. Клевер имел доступ ко всем черновикам приказов. Это было похоже на передачу секретной информации обозревателю сплетен. Она имела такое же представление о безопасности и держала рот на замке, как городской глашатай ».
  
   «Мммм». Беатрис нахмурилась, и Бонду показалось, что она даже выглядела привлекательно, когда на ее лице появилось выражение беспокойства. «Смотри, Джеймс», - она ​​положила руку ему на бедро, которое, казалось, пропускало поток сигналов, предупреждающих его самые основные физические потребности. «Послушайте, у меня есть безопасная радиосвязь с большой виллой. Я должен сообщить об этом сейчас, пока не стало слишком поздно. Это не займет много времени. Вы заняты какой-нибудь черной работой, например, приготовлением овощей на завтрашний ужин? »
  
   Бонд редко беспокоился о приготовлении еды. В течение многих лет это всегда было тем, что другие делали для вас. Но он просто кивнул и пошел в маленькую кухню, а Беатрис покинула виллу Каприччиани в спешке, ее лицо отражало тот факт, что она считала присутствие Кловера Пеннингтона на острове и поблизости чем-то серьезным.
  
   На кухне Бонд начал готовить овощи, криво улыбаясь и думая, как бы М хотел бы его сейчас увидеть. Он не был бы удивлен, узнав, что М. дал Беатрис Марии да Риччи инструкции «поставить Бонда на его место». Он слышал, как Старик говорил ей, что агент 007 иногда слишком осознает свой класс для его же блага. «Заставьте его выполнить какую-нибудь физическую работу, например, протереть палубу этой виллы». Это был вид дьявола, которым упивался М.
  
   В тот канун Рождества в Англии М. был в Квортердеке, но чувствовал себя неловко. Была установлена ​​сверхзащищенная телефонная связь, чтобы он мог получить информацию о Бонде и его ситуации в течение нескольких секунд после ее поступления в штаб-квартиру.
  
   Хотя М. был от природы одиноким человеком, у него были родственники: дочь, которая теперь замужем за академиком, который работал над непонятными и малоизвестными фрагментами европейской истории в Кембридже. Они подарили М. двух внуков, мальчика и девочку, которых он обожал и баловал в совершенно нехарактерной для него манере.
  
   Дерево было подстрижено, у миссис Дэвисон все было готово, и во время предыдущей недели ех, М ушла со своим мужем на расточительство, большинство покупок было экстравагантными игрушками для внуков. На Рождество M, казалось, превратился в реформированного Скруджа - фактически, частью рождественского ритуала Quarterdeck было чтение из «Рождественской песни» Диккенса. Но в этом году М, похоже, не собирался готовиться. Он сидел в своем кабинете, равнодушный к Девяти урокам и гимнам, которые транслировались в прямом эфире каждый год из Королевского колледжа в Кембридже. Это само по себе тоже было необычно, потому что, несмотря на его твердые, резкие манеры и обветренные черты лица, Рождество обычно вызывало у М.
  
   Его рука, казалось, прыгнула к телефону за секунду до того, как он зазвонил, и он резко ответил: «М.»
  
   Билл Таннер был на другом конце провода. «Что-то случилось, сэр».
  
   М кивнул, даже не говоря в инструмент. После короткой паузы Таннер продолжил: «Сегодня у нас было два контакта. Обычная смена шифра. Потом еще один. Вспышка.'
  
   'Серьезный?'
  
   «Не уверен, сэр. Это отчет Драконьего Зуба. Похоже, что Кот или один из ее помощников уже там и очень много рыщут. Вопрос в том, должны ли мы ее вытащить или подождать, пока она двинется? »
  
   «Не представляете, насколько велика ее команда?»
  
   «Невозможно сказать, сэр. Может, три. Возможно больше. Несомненно, один был ранен в результате не слишком усердной попытки, о которой мы знаем ».
  
   М сидел молча целую минуту. «Нам нужна серьезная разведка, начальник штаба. Сложно, как гвозди. Но, если это служит цели, скажи Драконьему Зубу быть безжалостным. Наши контакты с итальянцами все еще задерживаются? »
  
   «Нет проблем, сэр».
  
   'Правильно. Безжалостный, если нужно. И еще один заказ. . Он говорил с Таннером десять минут, дав ему подробные инструкции. Затем, резко: «Держите меня в курсе», М замкнул линию, задаваясь вопросом, почему из всех агентов под его командованием он больше всего беспокоился о 007. Был ли он тем сыном, которого всегда хотел старик? Трудно. Что-то, на чем нельзя останавливаться.
  
   За взлетом и падением Wassail! Wassail! он услышал, как снаружи хрустнула машина его дочери. Отбросив все мысли о том, что, вероятно, происходило далеко, на Искье, М. изобразил приветственную улыбку и пошел к двери.
  
   Они подстригли маленькое деревце дешевыми и яркими вещами, купленными на рынке Форио, приготовили все к завтрашнему обеду и принялись за легкую закуску супа, который Беатрис быстро приготовила, и позволили ему закипеть, пока они занимались деревом. . Также был хлеб и выбор из дюжины сыров, запитых бутылкой хорошего местного вина. После этого Бонд вытянулся в мягком кресле, Беатрис прислонилась спиной к его ногам, а его рука ласкала ее плечо, иногда касаясь одной из ее грудей.
  
   Он намеренно ничего не спросил о ее контактах с Лондоном. Теперь он подумал, что время пришло. «Какова была их реакция?»
  
   'Чья?'
  
   «Реакция Лондона на присутствие девушки Пеннингтона».
  
   Она изогнулась, чтобы посмотреть на него снизу вверх. «Лучше не знать. Обо всем позаботимся, Джеймс. Все под контролем ».
  
   Он кивнул, пытаясь объяснить, что все это для него в новинку. «Обычно это я занимаюсь защитой и отдаю приказы».
  
   «Хорошо», - ее голос приобрел хриплый тон, который он узнал и оценил по предыдущей ночи и тому, что произошло между ними за утро. «Что ж, Джеймс, ты можешь мне дать несколько приказов».
  
   «Я этого не заметил. Вы довольно доминирующая молодая женщина. Даже . . . ’
  
   «Даже в постели? Я знаю, но я могу все это изменить. Хотите попробовать? »
  
   «Скоро», - сказал он очень расслабленно. «Знаешь, Беатрис, я думаю - если ничего не пойдет не так - это будет одно из самых счастливых рождественских праздников».
  
   Она сняла его руку со своего плеча и потянула ко рту, поцеловав, покусывая водоворот между большим и указательным пальцами, а затем по очереди нежно посасывая каждый палец. Наконец она спросила: «Какое самое лучшее Рождество вы можете вспомнить?»
  
   Бонд хмыкнул и потянулся. «Думаю, последнее Рождество я провел с родителями». Его голос тоже изменился, предложения произносились прерывисто, как будто ему было трудно обсуждать. «Я тоже дворняга, Би. Отец-шотландец и мать-швейцарец. Рождество в маленьком шале на Лаго Лугано ''. Он засмеялся: `` Странно, что это было лучшее, потому что я был болен - все равно выздоравливаю. Ветряная оспа, корь и все такое ».
  
   «Почему это было лучше всего?»
  
   Он улыбнулся почти школьной улыбкой. «Я получил все, о чем просил. Они меня баловали. Насколько я помню, был пневматический пистолет.
  
   'Что-то еще?'
  
   «Мне пришлось оставаться в постели, но моя Отец открыл окно и поставил консервные банки на выступ. Дай мне поболтать с ними на полчаса или около того. Вечером они оба остались в моей комнате и ели рождественский ужин с подносов. Это было иначе. Последний вкус любви. Я никогда этого не забуду ».
  
   «Финал? Почему окончательный? »
  
   «Мои родители погибли во время восхождения несколько недель спустя».
  
   «О, Джеймс». Она казалась потрясенной, как будто сожалея о том, что спросила.
  
   «Давным-давно Беатрис. Твоя очередь. Ваше самое лучшее Рождество на свете? »
  
   Она повернулась и стащила его со стула рядом с собой на пол. 'В это Рождество. У меня никогда не было больших рождественских праздников, Джеймс, и никогда раньше со мной ничего не происходило так быстро. Его . . . это все странно. Я не совсем в это верю ''. Она взяла его руку и приложила к себе.
  
   Бонд порылся в кармане и вытащил подарочную упаковку. «С Рождеством, Беатрис».
  
   Она открыла его, как ребенок, отрывая от него бумагу, как будто ей не терпелось увидеть, что лежит за ее пределами. Когда она подняла крышку коробки, она вскрикнула. 'Ой. Ой. Боже мой, Джеймс ».
  
   'Нравится это?'
  
   Она посмотрела на него, и он увидел слезы на ее щеках.
  
   Позже, в темноте спальни, в решающий момент она прошептала: «С Рождеством, Джеймс, дорогой».
  
   Бонд, не задумываясь, прошептал: «Да благословит нас всех Бог».
  
   Франко, Умберто и собаки, должно быть, хорошо сделали свою работу. Ничто не происходило внезапно, чтобы прервать блаженную ночь, и когда влюбленные засыпали, они делали это с тихими безмятежными снами.
  
   Проснувшись в десять тридцать, Беатрис оказалась очень прирученной и быстро передвигалась по кухне, готовя еду. Даже Browning 9mm, заправленный за пояс, не казался неуместным.
  
   Они ели курицу, а не традиционную индейку. Но это была огромная птица, приготовленная каким-то мистическим способом, который, по ее словам, был секретом ее матери. Однако обрезки были в порядке, а после курицы был настоящий рождественский пудинг, круглый, как те, что вы видите на викторианских рисунках, и очень богатый, с возмутительно алкогольным соусом из бренди. Затем пошли пироги с фаршем и орехи.
  
   «А что насчет крекеров?» - со смехом спросил Бонд.
  
   «Извини, моя дорогая. Не мог достать ни единого рождественского крекера, ни каких-либо услуг ».
  
   «Думаю, я буду спать неделю». Бонд протянул руки и зевнул.
  
   «Ну, это не то, что ты собираешься делать». Она встала. «Я позволю тебе отвезти меня на другую сторону острова, и мы откажемся от еды и позволим морскому воздуху очистить наши головы. Пойдем, - она ​​быстро подошла к окнам, схватила ключи и открыла их. «Подгоняю вас к машине».
  
   Бонд взял свой браунинг, взвел курок и положил его в кобуру, затем проверил, есть ли у него ключи от машины, и последовал за ней. Она только что отперла внутренние ворота, когда он поднялся на вершину каменных ступеней, ведущих к ним. 'Останавливаться. Подожди меня! - крикнул он, смеясь.
  
   Она хихикнула, когда он побежал за ней, направляясь к машине. Затем Бонд остановился, его глаза расширились от ужаса. Главные ворота были раздвинуты, и он крикнул: «Нет!» И снова: «Нет». Беатрис! », Когда он увидел, как она тащила дверь машины, с трудом веря тому, что говорили ему его глаза и мозг. «Беатрис, нет! Нет! Не открывай. . . ’
  
   Но дверь машины двинулась и открылась. При этом она посмотрела на него, смеясь, счастливая. Затем из «Фиата» вырвался огненный шар. Ветер от взрыва ударил его секунду спустя, отбросив его назад, заставив его уши запеть, опалив глаза, когда пламя вырвалось из разбитой машины.
  
   Он потянулся к пистолету и поднял его, когда кто-то схватил его сзади.
  
   Потом жизнь изменилась. Были машины и люди. Мужчины в форме, остальные в штатском. Некоторые бросились к задней части виллы, и через свои поющие уши Бонду показалось, что он услышал лай, а затем выстрелы из сада.
  
   Каким-то образом он вернулся на виллу, сидя с остатками рождественской трапезы на столе, а знакомая фигура шагала через раздвижные двери.
  
   «Драконий Клык, капитан Бонд», - сказал Кловер Пеннингтон. «Мне очень жаль, но это был единственный способ, и он почти не сработал. Вы меня слышите, сэр? Драконий зуб ».
  
   Бонд посмотрел на нее с отвращением и выплюнул: «Драконий Клык и все остальные Демоны Ямы тебе!» Он даже, казалось, съежился от стула, как будто хотел уйти от нее.
  
  
  
  
  
   9
  
   СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
   Несмотря на то, что он видел людей скорой помощи, пожарных и полицию вокруг искореженного и почерневшего корпуса, который когда-то был Fiat, Джеймс Бонд не мог взять все Смутно, в дальнем углу своего разума он понимал, что, должно быть, в шоке, но каждый раз, обращаясь к Кловеру Пеннингтон, он ожидал увидеть аккуратную и игривую Беатрис Марию да Риччи. Он не мог поверить, что она мертва, хотя Клевер объясняла ему это по буквам: медленно, как объясняют ребенку, и громко, пока в его ушах все еще звенело от взрыва.
  
   «Она была либо« Кошкой », либо одной из ее близких сообщников, - снова и снова повторяла ему Кловер. Это было похоже на то, что меня били по голове. Иногда к ней подходил мужчина в штатском, что-то бормотал ей на ухо и получал ответ. «M проверил персонал здесь. Один из наших людей заметил какое-то переключение, когда увидел в саду человека по имени Франко. Тогда мы пришли в полную боевую готовность. Никто не был уверен в ситуации. Так было до тех пор, пока вчера я не заметил тебя с ней ».
  
   Еще пара мужчин вошла через французские окна и заговорила с ней. Взгляд Кловера метнулся к Бонду, а затем в сторону. Когда мужчины ушли, она сказала, что, к несчастью, двое мужчин, которые были у Беатрис в доме, были убиты в перестрелке. «Мои приказы должны были быть абсолютно безжалостными, хотя мы должны были попытаться сохранить хотя бы одного из членов команды живым. К сожалению, нам не удалось это сделать, и я не уверен, была ли девочка Риччи «Кошкой» или нет. . . И . . ... - она ​​смущенно замолчала. «И я не знаю, получим ли мы когда-нибудь подтверждение. Должно быть, она взяла на себя полную нагрузку. Ничего или очень мало осталось. Извини, - добавила она, как бы извиняясь.
  
   Бонд сидел, глядя в пространство, как будто ничего не понимал. «Она дала мне правильные ежедневные коды», - сказал он голосом робота.
  
   «У них здесь был телефон. Собрала все это на большой вилле ''. Клевер в своей плиссированной серой юбке, свитере и удобных туфлях чувствовала, что она все еще не понимает его. «Капитан Бонд? Джеймс? Сэр? - попыталась она. Но он все еще сидел, глядя в пространство.
  
   Кто-то включил радио на кухне. «Счастливого Рождества», - пела покойная Бинг Кросби по-английски и увидела, как Бонда подняла голову, склоненная набок.
  
   «Отставь это, клоун!» - крикнул Клевер и снова повернулся к Бонду. «Они нашли штатный персонал и наблюдателей, которых поставили наши люди. По крайней мере, они живы: с кляпом во рту и связанными в винных погребах. Мы узнаем больше, когда наши товарищи предоставят свои отчеты и описания. Теперь я должен вытащить вас отсюда, сэр. Вы понимаете? Нам действительно нужно вас расспросить ».
  
   Наконец, Бонд медленно кивнул, как будто здравый смысл начал преобладать. В его голове всякий раз, когда кто-то шумел, ронял что-то или говорил слишком громко, он снова слышал оглушительный двойной хлопок и ясно видел, как Беатрис улыбается ему, распахивает дверцу машины, а затем ее охватывает взрыв. Звон в ушах превратился в постоянное нытье. Он взглянул на Кловера Пеннингтона. «Я хочу поговорить лично с М.», - холодно сказал он.
  
   «Еще нет, Джеймс… э-э, сэр. Еще нет. Мы должны продвинуть вас дальше. И надо быть очень осторожными. Инструкции М заключаются в том, что вы должны оставаться в глубоком укрытии. Это важно. Мы должны снова скрыть вас из виду, чтобы вы могли снова появиться, когда присоединитесь к Invincible, всего через неделю ».
  
   Бонд сделал жест, означавший, что он все понял. Хотя это не подтвердил его следующий вопрос: «Если она была БАСТ, что случилось? Они убили ее по ошибке? »
  
   «Позже, сэр. Пожалуйста. Я действительно думаю, что тебе было бы опасно оставаться здесь. К нам прилетает вертолет, чтобы забрать вас. Они доставят вас на безопасную базу на материке. Есть команда по анализу полетов, и у них есть хорошие врачи на случай, если вам понадобится медицинская помощь. . . ’
  
   «Мне не нужны врачи, первый помощник Пеннингтон».
  
   «С уважением, сэр, вам нужно, чтобы они вас осмотрели». Раздался грохот вертолета, который становился все громче, когда он несся с моря и кружил над виллой.
  
   «Я беру пистолет, сэр?» - у одного из толстых мужчин в штатском.
  
   «Не в твоей жизни». Бонд теперь действительно злился. «Я не ребенок и не собираюсь наделать глупостей». Он огляделся по сторонам. «Чего же мы тогда ждем? Пойдем.'
  
   Снаружи, прямо над виллой, начал спускаться старый вертолет Agusta с итальянскими военно-морскими знаками.
  
   Один из людей Кловера Пеннингтона подал сигнал рукой, они спустили члена экипажа с ремнем безопасности и затащили Бонда в вертолет. Последнее, на что он смотрел, когда вертолет отвернулся, направляясь к побережью, были черные, обугленные и искореженные останки Фиата и блокады местной полиции на каждом конце дороги.
  
   Час спустя он был на небольшой военной базе недалеко от Казерты. Знания местной географии Бонда хватило, чтобы проследовать по маршруту. С воздуха база выглядела иначе, чем военная.y, с полдюжиной продолговатых зданий и тройным периметром безопасности: сэндвич из прочной колючей проволоки между двумя высокими заборами из сетки рабицы. Охранники у главных ворот были вооружены, но, похоже, не в форме.
  
   Ему дали большую просторную комнату, функциональную, с минимальным комфортом, с маленькой ванной комнатой, без телевизора или отвлекающих картинок на стене. Каким-то образом им удалось упаковать его чемодан на вилле, и теперь он аккуратно стоял прямо за дверью. Бонд растянулся на кровати, поместив Браунинг в пределах досягаемости. По крайней мере, его не обезоружили. На ночном столике стопкой лежала дюжина или около того книг в мягкой обложке, пара триллеров, один Дейтон, Грин, два толстых Форсайта и небольшая подборка, в которую входили «Улисс» Джойса и экземпляр «Войны и мира». Он знал по собственному напряженному состоянию, что ему нужно что-то, чтобы заставить его ум работать, но это была странная небольшая коллекция, и он чувствовал себя очень усталым, слишком утомленным, чтобы читать, но недостаточно расшатанным, чтобы спать. Во всяком случае, он прочитал много, не считая маленького странного шедевра какого-то триллера неизвестного автора под названием «Лунный свет и синяки».
  
   Он воспроизвел воспоминание, вспыхнувшее в его голове. «Фиат», ступеньки, ворота из кованого железа, Беатрис улыбается и открывает дверцу машины, а затем ее затмевает огненный шар. Нет, это его память подшучивала? На самом деле все было не так. Она помахала рукой и улыбнулась. Что дальше? Сила взрыва отбросила его назад? Нет, еще что-нибудь. Она улыбалась и открывала дверцу машины. Дым. Было много дыма от огненного шара, ветра и треска взрыва. Какую взрывчатку они могли использовать, чтобы произвести столько дыма? Этого не произошло с Semtex или RDX. Он должен был сообщить об этом. Может быть, некоторые террористические организации использовали новый тип взрывчатого вещества: или это была старая смесь, которая с возрастом выделяла больше дыма, чем обычно? Как бы то ни было, он уничтожил необычайно хладнокровную принцессу террористов.
  
   Сколько принцесс-террористов нужно, чтобы подключить бомбу замедленного действия? Три: один для получения провода, один для получения золотых часов Rolex и один для вызова эксперта. В дверь постучали, и он крикнул: «Пойдем», одной рукой соскользнув с предохранителя браунинга и повернув пистолет к двери.
  
   Мужчина был высоким, одетым в простые брюки и свитер. У него была смуглая кожа Ближнего Востока, но голос его был чистым оксфордским английским.
  
   «Капитан Бонд?» - спросил он, хотя у Бонда сложилось отчетливое впечатление, что он просто придерживается какого-то ритуала.
  
   Он кивнул.
  
   «Зовут Фарси». Ему было за сорок, он вел себя настороженно, по-военному, настраивая все так, чтобы казалось, будто он чистый гражданский до мозга костей. В его смехе, когда он пришел, не было настоящего юмора. «Джулиан Фарси, хотя мои друзья зовут меня Помидор. Играйте словами, понимаете. Помидор Фарзее. Tomates Farcies - старые французские фаршированные помидоры. Видеть?'
  
   «Что, черт возьми, происходит?» - спросил Бонд хриплым голосом с оттенком насилия.
  
   «Шарлатаны хотят вас немного подвести. Я просто зашла посмотреть, хорошо ли ты себя чувствуешь и готова ли ты к подобным вещам, верно? »
  
   «А ты кто такой, Джулиан? Где мы; Что ты такое; и что происходит? »
  
   «Ну, на самом деле я Два I / C. Правильно? '' (Два командующего были военными вместо заместителя командира, точно так же, как Джимми Один в Королевском флоте представлял первого лейтенанта, который мог иметь звание командира или даже капитана, в зависимости от ранга капитана, который мог даже быть контр-адмиралом. Некоторых это сбивало с толку.)
  
   «Что именно вы заместитель командира?»
  
   - Это, - Фарси махнул рукой в ​​сторону окна.
  
   Это было все равно, что оторвать косточку от персика. «А это что?»
  
   «Никто тебе не сказал?»
  
   «Если бы это было так, я бы не стал спрашивать тебя, Джулиан».
  
   'О да; верно. На самом деле мы немного нерегулярны ».
  
   "Насколько нерегулярно?"
  
   «Подходит под установки НАТО, верно? Можно сказать, засекречено. Очень засекречено. Как говорится, нас даже нет в книге, да? »
  
   «Еще!» - почти крикнул Бонд. Он мог выдержать яппи до определенной степени, но не яппи военный.
  
   "КО американец, верно?"
  
   "КО чего?"
  
   «Мы вроде как справляемся. Прячьте людей подальше, когда мы не хотим, чтобы мир их видел - или, я должен сказать, когда некоторые из интеллигентов не хотят, чтобы мир их видел ».
  
   "Такой, как я?"
  
   «Я. О да. Верно, капитан Бонд. Послушай, ты готов к медицинским валлахам, а?
  
   Бонд глубоко вздохнул и кивнул. «Веди меня к ним».
  
   Врачи осмотрели его более трех часов. Был общий осмотр и несколько тестов. ЛОР специалист сказал, что ему повезло. «Барабаны целы. Чудо из того, что я слышал ». Этот конкретный специалист был очень в военном стиле.
  
   Бонд разозлился только тогда, когда его отвели в палату в больничном корпусе, от которой сильно пахло психиатром. В первую очередь по картинкам на стене: светло-серое небо и спокойные пейзажи. Затем было изобилие растений. Вы могли бы быть в Кью-Гарденс, и молодой, очень непринужденный молодой человек, облокотившийся на регулируемом стуле Драберля, казался спокойным, смешанным с глубокой тревогой. Но это подтвердил тест Роршаха. В свое время Бонд видел, как эксперты играли с психиатрами, когда они извлекали чернильные кляксы. Он также знал сумасшедшие и умные ответы, которые давали аналитику протокол Роршаха.
  
   «Просто посмотрите на каждого и скажите мне, что вы видите». Молодой человек по очереди выкладывал чернильные кляксы на стол. Бабочка, которая могла бы быть богомолом, если бы вы были достаточно опасны; целующаяся пара, что может быть просто неприятным оружием. Каждый раз, когда Бонд говорил ему, что пятно выглядело как женская грудь, поэтому, когда они закончили, психиатр улыбнулся: «Вы собираете мочу, не так ли, капитан Бонд?»
  
   «Одним словом - да. Послушайте, док, в свое время у меня были более серьезные травмы, чем сейчас. Да, я чувствую себя так же, как и большинство мужчин, после внезапной разрушительной потери женщины, о которой я стал заботиться. Но я знаю, что все было быстро. Слишком быстро. Сразу после этого было горе и немного жалости к себе. Шокируй, если хочешь. Теперь я просто очень зол. Злюсь на себя за то, что был таким придурком. Злость на них за то, что они меня подставили. Естественно, не так ли? "
  
   Психиатр улыбнулся и кивнул. «В пути, капитан Бонд. Гнев - самая здоровая реакция, поэтому давайте не будем тратить время друг на друга ».
  
   Бонд не сказал, что у него было скрытое подозрение, что ему на глаза натягивают еще несколько прядей шерсти. Это выйдет со временем. Дайте им достаточно веревки или шерсти, если на то пошло.
  
   Джулиан ждал его. - Думаю, сэр, генеральный директор хотел бы сказать пару слов.
  
   «Слово или несколько предложений?»
  
   Джулиан заржал: «О, да, очень хорошо. Правильно. Я. '
  
   Здания были довольно длинными, кирпичными, построенными так, как будто какой-то дизайнер только что наугад бросил шесть моделей внутрь ограды по периметру. Они были одноэтажными, и, хотя с каждой стороны были окна, Бонд заметил, что во внутренних комнатах вообще не было окон, а естественный свет проникал только в коридоры. И в жилых помещениях, и в больнице были объявления на нескольких языках, запрещающие людям разговаривать в коридорах. Вывод был очевиден. Внутренние помещения были защищены от всех видов похищения звука.
  
   Когда они пересекали территорию, он попытался определить различные варианты использования зданий. Один для персонала; один для руководящего состава; больница; одна прорастает все виды антенн, известных человеку, следовательно, центр связи; возможный гостевой номер (тот, в котором он был размещен) и, в самом дальнем от входа месте, административные кабинеты.
  
   Это звучало примерно правильно, поскольку Джулиан вел его к этому последнему зданию. Джулиан, подумал Бонд, не был таким глупым идиотом, каким казался сначала.
  
   У командира была большая комната, аккуратно спрятанная в центре множества других комнат в административных кабинетах. Джулиан постучал в дверь, и голос, явно американский, возможно, южный, позвал «Хорошо». Голос был медленным и плавным, как патока.
  
   «Капитан Джеймс Бонд, Королевский флот, сэр», - взревел Джулиан. Бонд изобразил улыбку на лице и оказался один в комнате с закрытой дверью, а Джулиан вышел наружу.
  
   Здесь не было комнатных растений; и никаких успокаивающих картин. Две карты покрывали одну большую стену - одну итальянскую местность, а другую Европу. Второй был очень подробным и содержал множество военных символов. Остальные фотографии были очень фанатичными из США. Вертолеты «Блэкхок» и «Чинук» играли большую роль, и «Чинуки» высыпали из дверей боеспособные отряды, а неподалеку рвались минометные бомбы.
  
   «Входите, капитан Бонд. Рад, что вы здесь ''. Когда он обошел стол, командир выглядел так, как будто он только что сошел с глянцевой рекламы какого-то очень умного журнала, который продавал одежду по цене мегадолларов. Бежевый костюм выглядел как настоящий баттистони, который нельзя купить на зарплату армии, и уж тем более не на то, что вы получаете от какой-либо разведывательной службы; рубашка явно была неправильной формы с Джермин-стрит; шелковый галстук, вероятно, был сделан специально, может быть, Гуччи, в нашивках какого-нибудь армейского полка Соединенных Штатов. Обувь не требовала сомнений: сшитая вручную Gucci. Не догадываюсь, сто из пятидесяти возможных.
  
   Мужчина в одежде был невысокого роста, гладкий, лысеющий и, как Они говорят в подзаголовках, какой-то жесткий hombre, хотя он был окружен намеком на одеколон Hermès. «Очень приятно видеть вас, капитан. Извините за сегодняшнюю проблему. Не совсем так, чтобы провести праздничный сезон, но я думаю, что в нашем бизнесе мы работаем, даже несколько часов, на Рождество. Однажды я слышал, как какой-то автор сказал, что он это сделал, но, возможно, он преувеличивал. В любом случае, добро пожаловать в Нортангер ».
  
   - Нортэнгер? - повторил Бонд недоверчивым тоном.
  
   «Так нас называют в секретных путеводителях. Кстати, зовут Тоби Лелленберг. Несмотря на его рост, это было похоже на рукопожатие с гориллой. «Садитесь, капитан, у нас есть пара вещей, о которых можно поговорить».
  
   Бонд сел. Кресло было переделано из кресла пилота F14, и он должен был признать, что оно было удобным. «Что за вещи, мистер. . . э. . . ’
  
   «Без звания. Лэнгли не очень любит звания. Просто зови меня Тоби. Как бы то ни было, это одно из тех предложений о карьере, которые не подходят - командующий Нортангером. Все, что я делаю, это сижу на заднице, дрожу зимой, потею летом и наблюдаю за проходящими шпионами. Вы, капитан, являетесь одним из наших VIP-шпионов, проходящих мимо ».
  
   «Мне действительно нужны доказательства этого, Тоби. Люди могут обжечься, если их опознают как проходящих шпионов ».
  
   'Без проблем. Кстати, я зову тебя Джеймс?
  
   'Почему бы нет?'
  
   Тоби подошел к своему столу и взялся за большой прочный стальной картотечный шкаф, для открытия которого потребовалось три ключа и две цифровые сенсорные панели. На мгновение абсолютного ада Бонду захотелось спеть «Я видел, но видел проходящего шпиона» на мелодию «Была милая и добрая леди». Ему удалось подавить это желание. Вся обстановка в этом месте была настолько интересной и маловероятной, что помогала успокоить любую боль, которая все еще могла бушевать в его эмоциях.
  
   «Вот так. Обе версии. Cipher and the en clair, которую я набрал на своей маленькой штуковине в этом сейфе ».
  
   Он взял два предложенных листа и увидел, что первоначальный шифр проверяется без сбоев. Несомненно, это было прямо от М. Отказоустойчивость была ненадежной. Текст гласил:
  
   ИЗ CSSUK В OC NORTHANGER БАЗОВОЕ СООБЩЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ. НАША ХИЩНИКА СТОП БУДЕТ ПРИНЯТЬ ДЕБРИФ-КОПИРОВАТЬ ТОЛЬКО ОСТАНОВИТЬ ЭТОГО ОФИЦЕРА ДОЛЖНО БЫТЬ СОХРАНЕНО ЗАГРУЗИТЬ ДО ЯНВАРЯ И ОСТАНОВИТЬ СВОЮ ПРОГРАММУ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАПИСАТЬСЯ НА ЯНВАРЬ . CSS FINIS.
  
  
  
  
  
   «Доволен этим, Джеймс?» - улыбался гладкий человечек.
  
   «У вас, очевидно, есть все возможности для подведения итогов».
  
   «У меня нет лучших людей в бизнесе, но у нас здесь есть представительная команда, да. Один из ваших собственных парней: парень по имени Дрейкотт, знаете его?
  
   «Слышал, но не знал».
  
   «Ну, на траву, как те два парня, которых мы получили из Лэнгли. Один из них называется Mac и построен как пожарная вилка, а другой известен как Уолтер. Уолтер знает, где похоронены все тела, и никому не скажет. Думаю, поэтому его сюда отправили. Когда вы получаете сообщение в Northanger, не ожидайте, что вы увидите дальнейшую действующую службу. Заводь. Но вы получите хороший отчет ».
  
   «Хорошо, если Джулиан не участвует».
  
   «Ха!» - Тоби положил коричневую руку на угол стола, поднял голову и издал шутливый смех. «Джулиан Помидор. Ха! »Он произнес это« Том-ай-нолик », как любой другой кровавый американец, так что игра слов на самом деле не сработала. «Этот Джулиан. Знаете, он не мог вылить мочу из сапога, даже если инструкция была написана на каблуке. Хочешь чау-чау, Джеймс? У нас сегодня полный старомодный рождественский ужин. Индейка и все тримминс, сливовый пудинг, все готово ».
  
   «Звучит весело». Он посмотрел на часы. «Но сначала я должен позвонить».
  
   «Ага?» Подозрение было придумано?
  
   «Смена контактного кода на день. Прошло время ».
  
   'Конечно, это является. Конечно, воспользуйтесь «телефоном здесь». Он указал на один из пяти телефонов разного цвета на своем столе. 'Ты хочешь, чтобы я ушел?'
  
   «О, я не думаю, что это необходимо». Бонд уже набирал номер.
  
   На этот раз Лондон ответил на четвертом гудке. «Хищник», - сказал Бонд. «День третий».
  
   «Кошачий коготь», - сказал голос из дальней линии. 'Повторить. Кошачий коготь.
  
   «Подтверждаю». Бонд уже собирался положить трубку, когда далекий голос спросил: «Все гладко?»
  
   «Мне говорят, что это так».
  
   «Подтвердите», и линия оборвалась. Значит, они все еще были умны. Но на этот раз код был очень привязан к ситуации. Реплики Данте снова пронеслись в его голове -
  
   Здесь впереди и в центре, Гризли и Хеллкин. . .
  
   Ты тоже, Деддог. . .
  
   Кудряшка, возьми отряд из десяти человек.
  
   Возьмите Grafter и Dragontooth al. Они говорят в подзаголовках, какой-то жесткий hombre, хотя он был окружен намеком на одеколон Hermès. «Очень приятно видеть вас, капитан. Извините за сегодняшнюю проблему. Не совсем так, чтобы провести праздничный сезон, но я думаю, что в нашем бизнесе мы работаем, даже несколько часов, на Рождество. Однажды я слышал, как какой-то автор сказал, что он это сделал, но, возможно, он преувеличивал. В любом случае, добро пожаловать в Нортангер ».
  
   - Нортэнгер? - повторил Бонд недоверчивым тоном.
  
   «Так нас называют в секретных путеводителях. Кстати, зовут Тоби Лелленберг. Несмотря на его рост, это было похоже на рукопожатие с гориллой. «Садитесь, капитан, у нас есть пара вещей, о которых можно поговорить».
  
   Бонд сел. Кресло было переделано из кресла пилота F14, и он должен был признать, что оно было удобным. «Что за вещи, мистер. . . э. . . ’
  
   «Без звания. Лэнгли не очень любит звания. Просто зови меня Тоби. Как бы то ни было, это одно из тех предложений о карьере, которые не подходят - командующий Нортангером. Все, что я делаю, это сижу на заднице, дрожу зимой, потею летом и наблюдаю за проходящими шпионами. Вы, капитан, являетесь одним из наших VIP-шпионов, проходящих мимо ».
  
   «Мне действительно нужны доказательства этого, Тоби. Люди могут обжечься, если их опознают как проходящих шпионов ».
  
   'Без проблем. Кстати, я зову тебя Джеймс?
  
   'Почему бы нет?'
  
   Тоби подошел к своему столу и взялся за большой прочный стальной картотечный шкаф, для открытия которого потребовалось три ключа и две цифровые сенсорные панели. На мгновение абсолютного ада Бонду захотелось спеть «Я видел, но видел проходящего шпиона» на мелодию «Была милая и добрая леди». Ему удалось подавить это желание. Вся обстановка в этом месте была настолько интересной и маловероятной, что помогала успокоить любую боль, которая все еще могла бушевать в его эмоциях.
  
   «Вот так. Обе версии. Cipher and the en clair, которую я набрал на своей маленькой штуковине в этом сейфе ».
  
   Он взял два предложенных листа и увидел, что первоначальный шифр проверяется без сбоев. Несомненно, это было прямо от М. Отказоустойчивость была ненадежной. Текст гласил:
  
   ИЗ CSSUK В OC NORTHANGER БАЗОВОЕ СООБЩЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ. НАША ХИЩНИКА СТОП БУДЕТ ПРИНЯТЬ ДЕБРИФ-КОПИРОВАТЬ ТОЛЬКО ОСТАНОВИТЬ ЭТОГО ОФИЦЕРА ДОЛЖНО БЫТЬ СОХРАНЕНО ЗАГРУЗИТЬ ДО ЯНВАРЯ И ОСТАНОВИТЬ СВОЮ ПРОГРАММУ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАПИСАТЬСЯ НА ЯНВАРЬ . CSS FINIS.
  
  
  
  
  
   «Доволен этим, Джеймс?» - улыбался гладкий человечек.
  
   «У вас, очевидно, есть все возможности для подведения итогов».
  
   «У меня нет лучших людей в бизнесе, но у нас здесь есть представительная команда, да. Один из ваших собственных парней: парень по имени Дрейкотт, знаете его?
  
   «Слышал, но не знал».
  
   «Ну, на траву, как те два парня, которых мы получили из Лэнгли. Один из них называется Mac и построен как пожарная вилка, а другой известен как Уолтер. Уолтер знает, где похоронены все тела, и никому не скажет. Думаю, поэтому его сюда отправили. Когда вы получаете сообщение в Northanger, не ожидайте, что вы увидите дальнейшую действующую службу. Заводь. Но вы получите хороший отчет ».
  
   «Хорошо, если Джулиан не участвует».
  
   «Ха!» - Тоби положил коричневую руку на угол стола, поднял голову и издал шутливый смех. «Джулиан Помидор. Ха! »Он произнес это« Том-ай-нолик », как любой другой кровавый американец, так что игра слов на самом деле не сработала. «Этот Джулиан. Знаете, он не мог вылить мочу из сапога, даже если инструкция была написана на каблуке. Хочешь чау-чау, Джеймс? У нас сегодня полный старомодный рождественский ужин. Индейка и все тримминс, сливовый пудинг, все готово ».
  
   «Звучит весело». Он посмотрел на часы. «Но сначала я должен позвонить».
  
   «Ага?» Подозрение было придумано?
  
   «Смена контактного кода на день. Прошло время ».
  
   'Конечно, это является. Конечно, воспользуйтесь «телефоном здесь». Он указал на один из пяти телефонов разного цвета на своем столе. 'Ты хочешь, чтобы я ушел?'
  
   «О, я не думаю, что это необходимо». Бонд уже набирал номер.
  
   На этот раз Лондон ответил на четвертом гудке. «Хищник», - сказал Бонд. «День третий».
  
   «Кошачий коготь», - сказал голос из дальней линии. 'Повторить. Кошачий коготь.
  
   «Подтверждаю». Бонд уже собирался положить трубку, когда далекий голос спросил: «Все гладко?»
  
   «Мне говорят, что это так».
  
   «Подтвердите», и линия оборвалась. Значит, они все еще были умны. Но на этот раз код был очень привязан к ситуации. Реплики Данте снова пронеслись в его голове -
  
   Здесь впереди и в центре, Гризли и Хеллкин. . .
  
   Ты тоже, Деддог. . .
  
   Кудряшка, возьми отряд из десяти человек.
  
   Возьмите Grafter и Dragontooth al. Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
   claim to the estates and title. These also proved her real name to be Lavender Murik, Peacock being a name assumed, quite illegally, by her father before he returned to make the claim which had ended in death.
  
   Bond had been allowed to extract these documents, and M saw to it that they were placed in the hands of the best possible solicitors in Scotland. He was optimistic that there would be a quick ruling on the matter. In a few months Lavender would gain her inheritance.
  
   In the meantime, Bond had been given a long leave to recuperate; though Bill Tanner had stayed on duty, his cheek decorated with sticking plaster for over a month.
  
   A few days after his return from Murcaldy, Bond had left with Lavender, by car, for the French Riviera. To begin with, things had gone according to plan. Thinking it would be a great treat, Bond had taken the girl to the best hotels; but she was unsettled, and did not like the fuss.
  
   On one occasion, while staying at the Negresco in Nice, Lavender wakened Bond in the night, crying out and screaming in the clutches of a nightmare. Later she told him she had dreamed of them both trapped in the Starlifter, which was on fire. James Bond gently cradled her in his arms, soothed her as one comforts a child, and held her close until the sun came up. Then they sat and breakfasted on the balcony, watching the early strollers along the Promenade des Anglais and the white triangles of yacht sails against the Mediterranean.
  
   After a few days of this, they decided on more simple pleasures — motoring into the mountains, staying in small villages far away from the crowded resorts; or at little-known seaside places, basking in the sun, lazing, eating, talking and loving.
  
   Bond explained the new responsibilities that would soon be thrust upon her, and Lavender slowly became more serious and withdrawn. She was still fun to be with, but, as the weeks passed Bond noticed she was spending more time writing letters, making telephone calls, sending and receiving cables. Then one morning, out of the blue, she announced that they must return to England.
  
   So it turned out that, a week after their return to London, Lavender visited a solicitor in Gray's Inn-acting for a firm in Edinburgh-to be told that the Scottish courts had upheld her claim to the Murik estates and title. There was even an imposing document from the Lord Lyon King of Arms, stating that she had inherited the title Lady Murik of Murcaldy.
  
   Two days later, Lavender visited Bond with the news that she had managed to obtain a place at one of the major agricultural colleges, where she was going to study estate management. In fact, she would be leaving on the sleeper that night, to tie up matters in Edinburgh.
  
   'I want to get the place running properly again,' she told him. 'It needs a new broom and a blast of cold air blowing through it. I think that's what my father would have wanted — for me to give the estate, and the title, its good name again.
  
   Bond, due back from leave the following day, would not have tried to stop her. She was right, and he felt proud of having had some part in what looked like a glowing future. He took her out to dinner, then drove to collect her things and get her to the station.
  
   'You'll come and stay, James, won't you? When I've got it all going again, I mean.' She leaned down out of the train window, the last-minute bustle going on around them.
  
   'You try and stop me,' he said with a smile. 'Just try. But you might have to hold my hand at night — to lay the ghosts.'
  
   'The ghosts? Really? It'll be a pleasure, James.' Lady Murik leaned forward and kissed him hard on the mouth, just as the whistle blew and the train started to move. 'Goodbye, James. See you again soon. Goodbye, my dear James.'
  
   'Yes, Dilly, you'll see me again soon.' He stepped back, raising a hand. Quite a Lady, thought James Bond, as the train snaked from the platform. Quite a Lady.
  
  
  
  
  
   The End
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  с тобой.
  
   Пигфуск, Кошачий коготь, Крэмпер и Безумный.
  
  
  
  
  
   «Ты хочешь получить от меня одобрение?» Тоби поправлял свой галстук в настенном зеркале, на котором была надпечатана обложка журнала «Тайм», так что каждый раз, когда вы смотрели, вы попадали на эту заветную обложку.
  
   «Будь очень вежливым с твоей стороны, Тоби».
  
   Лелленберг слегка ухмыльнулся: «Ты смешной, сынок?»
  
   'Ага.'
  
   «Хорошо», - усмехнулся он. «Мои деньги сегодня на Кошачьем Когте».
  
   «И вы были бы правы», - засмеялся Бонд, и они вместе вышли из офиса.
  
   Вечеринка проходила в большом помещении, которое, очевидно, использовалось как офицерская столовая в хате для старших чинов. У них он был украшен вещами, которые можно купить за небольшое состояние в магазинах США с такими названиями, как Christmas To Go или Xmas is Us. Все это выглядело прекрасно и нереально. Великолепные ангелы подносили к губам неизвестные духовые инструменты, мерцая на деревьях, стекающих снегом; груды подарков были свалены под самым большим и самым волшебным деревом, с которого свисали «викторианские» украшения, и электрические фонари, похожие на настоящие свечи с движущимся пламенем.
  
   Кловер Пеннингтон была единственной присутствующей женщиной, и, когда она увидела Бонда, она отделилась от горстки молодых офицеров и подошла к нему. На ней был маленький черный обтягивающий номер, который, вероятно, пришел от «Маркс и Спенсер», но довольно хорошо смотрелся среди костюмов.
  
   «Простите меня, сэр», - сказала она, слегка поцеловав его в губы. - Можно, - она ​​указала на свисающую омелу над ним.
  
   «Вы собираетесь служить сегодня вечером безупречно, первый помощник Пеннингтон». Бонд улыбнулся, но не отступил.
  
   - Кошачий коготь, - тихо сказала она.
  
   'Верный. Кошачий коготь.
  
   «Они поставили меня рядом с вами за обедом, сэр. Надеюсь, ты не против ».
  
   «Пока мы не говорим о магазине».
  
   Она кивнула, закусила губу, и они вместе двинулись в толпу.
  
   Во время еды он мало разговаривал. В свое время Джеймс Бонд изучил около четырехсот способов убийства: четыреста три, если считать пистолет, нож и веревку для удушения. Он также был сведущ в искусстве бумажной спотыкания - снабжать себя необходимыми документами, чтобы выжить в чужой стране. Теперь он сообразил, что мог припомнить из числа способов инсценировать смерть. Умри, но не умри, дома или за границей. В частном порядке или полностью, на виду. В сумме они составили около десятка, хотя он не знал, знает ли он теперь двадцать первый способ сделать это. Или это все еще было желаемое за действительное?
  
   Ужин был превосходным, и Бонд наблюдал, как он употребляет алкоголь, а другие - нет. Джулиан Фарси был далеко, в то время как один или два других сотрудника начали хулиганить. Одна пара тяжелых, избитых мужчин даже устроила скандал, который почти привел к полномасштабной драке, пока не вмешался Тоби Лелленберг, его медленное протяжное выступление приобрело характер хлыста.
  
   «Прямо как Рождество дома», - без улыбки сказал Бонд Кловеру. - Кстати, вы здесь надолго?
  
   «Я уезжаю тридцать первого, чтобы подготовить черновик Рена».
  
   "Вернуться в RNAS Йовилтон?"
  
   Она кивнула: «Я думала, что это вечер без магазинов». Затем, совершенно неожиданно, «Мы не можем помириться, сэр? Вроде начать снова. . . Джеймс? Пожалуйста.'
  
   «Может быть, когда все закончится. Но пока нет. Нет, пока вы не знаете, что не мешает ».
  
   Она кивнула и выглядела несчастной, хотя и не такой несчастной, как некоторые лица, которые Бонд видел за завтраком на следующее утро. Они сказали ему, что вечеринка началась довольно поздно.
  
   Ревущий Джулиан пришел во время завтрака и сказал, что было бы неплохо, если бы он был в третьем люксе в десять тридцать. «Отчет», - объяснил он.
  
   Итак, ровно в десять тридцать Бонд встретил двух американских офицеров - Мака и Уолтера - и человека из своей службы, Дрейкотта, который оказался не совсем тем, чего он ожидал.
  
   Разбор был исключительно тщательным. Намного больше, чем он ожидал. Уолтер был пожилым человеком, но умел ускользать от вопросов, которые внезапно становились очень пытливыми. У Мака, который, как предположил Тоби, был «построен как пожарная заглушка», одно из тех лиц оставалось неизменно бесстрастным. Хотя он действительно много улыбался, лицо и глаза оставались пустыми и довольно жесткими: их невозможно было прочесть. Мак был склонен вставлять дополнительные вопросы, которые, как выяснилось, сильно подкрепляли показания Бонда. Дрейкотт тоже был обманщиком в духе легендарного Скардона: человека, который выглядел очень обычным, как будто он был бы счастливее в английской деревне. Он курил трубку, привыкшую к большому эффекту - добавлял паузы, когда возился с ней, или разбивал вопросы на две половины, когда курил.
  
   Они вернули Бонда к началу, рассказав ему о теории операции, основанной на преследовании лошади, просто для того, чтобы
  s toboy.
  
   он бы знал, что они сами довольно хорошо проинформированы. На пятый день трио ушло практически с каждой секундой, проведенной Бондом на Искье: шалости и все такое.
  
   Когда допрос был завершен, все трое следователей, казалось, исчезли. По крайней мере, Бонд больше их не видел.
  
   31 декабря Кловер пришла в его квартиру, чтобы объявить, что она уезжает. Он не задержал ее надолго, хотя она явно хотела задержаться. «Тогда увидимся на борту», ​​- было его последнее резкое слово, и ему показалось, что глаза Кловера влажные. Она либо была очень реальной, либо стала чертовски хорошей актрисой.
  
   Через два дня настала очередь Бонда. Тоби показал ему последний сигнал М, и он повторил его содержание, так что командир Нортангера был удовлетворен, что он сказал безупречно.
  
   Они отвезли его на пожилом вертолете в Рим, где он подошел к стойке Alitalia и предоставили ему билеты и багажную квитанцию.
  
   Перелет из Рима в Стокгольм прошел без происшествий. У него был час ожидания военного транспорта, который доставил его на западногерманскую военно-морскую базу в Бреммерхафене, где он остановился на одну ночь.
  
   Утром 3 января Джеймс Бонд в военной форме поднялся на борт вертолета «Морской король», который доставил его в «Инвинсибл» и ее стайку эскортов, которая находилась в двадцати милях от берега. К следующей ночи они были на сто миль вглубь Северного моря, медленно путешествуя и ожидая приказа о начале операции «Ландси».
  
   В течение четырех часов после отъезда Бонда они загружали персонал в Нортангере в невинно выглядящие автобусы. Джулиан Фарси, одетый в оливково-серые брюки и военный свитер с усиленными плечевыми и налокотниками, вошел в офис командующего, даже не постучав. Командир измельчал документы и, не повернувшись, посмотрел на своего заместителя, когда он подошел и сел на стол.
  
   'Хорошо? Думаешь, они его купили? - спросил Али Аль Адван, настоящее имя Фарси. В иерархии BAST Адван был «Змей» в «Гадюке» Бассама Бараджа.
  
   'Конечно. Все поступающие сигналы были обработаны. Никто ничего не спрашивал ».
  
   Адван нахмурился. 'Кроме меня. Я сомневаюсь в твоем суждении ».
  
   Барадж улыбнулся и загрузил бумагу в шредер. 'Да? Я думала, ты недоволен, хотя сыграла свою роль идеально. Что тебя действительно беспокоило, Али?
  
   «Вы знаете, что меня беспокоило. Бонд должен был быть убит. Здесь, на месте, пока он у нас был. Зачем вообще приводить его сюда, если не убивать? »
  
   «Мы уже сделали два неудачных покушения на Бонда. Первое было одной из тех вещей, которые просто пошли не так: неправильный тип ракеты, тот факт, что Бонд, очевидно, хороший пилот, - он пожал плечами широким, несчастным жестом. «Затем, Али, мы попробовали еще раз, и это было катастрофой. Мы пошли за Бондом и убили. . На этот раз его губы сжались, как будто он был расстроен этой мыслью. Затем, сбросив его, он снова заговорил: «Я принял решение, Али. Больше никаких покушений, пока мы не приблизимся к нашим истинным целям. Тогда будет много шансов. Его внезапная смерть после жалкого дела на Искье могла даже поставить под угрозу всю операцию. Они могли бы даже отменить это ».
  
   «Тогда зачем вообще приводить сюда таких, как он?»
  
   Барадж терпеливо улыбнулся. 'Это было необходимо. После Искьи они все равно перевели бы его сюда. Они бы хотели, чтобы он был закрыт и заперт. Мы хотим, чтобы он был уверен в себе, чтобы удар пришелся очень неожиданно. Это была отличная психология. У нас была возможность узнать его и быть рядом. Вам не кажется, что вы знаете этого человека лучше? »
  
   «Я знаю, что он опасен, но да. Да, думаю, теперь я его знаю. Но неужели мы всех обманули? »
  
   «Все, кого нужно было обмануть, были обмануты. Никто с других баз или из Лондона не показал никаких признаков того, что они обеспокоены. Остальные штатные сотрудники проснутся утром от принудительного сна, и я не думаю, что они будут сомневаться в странной потере времени, которую им пришлось пережить. В конце концов они поймут, что каким-то странным образом все они пропустили Рождество и неделю после него, но снотворные, которые поставлял Хамарик, должны держать правдивые факты в страхе в течение недели, может быть, даже десяти дней. К тому времени, мой дорогой друг, у нас будут сверхдержавы, Соединенные Штаты Америки и Россия, вместе с Соединенным Королевством, на коленях, молящих о пощаде ».
  
   Адван, чья смуглая кожа казалась теперь более очевидной, улыбнулся и кивнул: его отношение изменилось. 'Да, ты прав. В конце концов, нам будет за что вас поблагодарить, Бассам ».
  
   «Что такое деньги по сравнению с этим?»
  
   «Ах, но ты тоже оказался прекрасным актером».
  
   Бассам Барадж усмехнулся: «Вы очень убедили себя».
  
   Улыбка cr осмотрел лицо Адвана. 'О да. Я. Хорошо, - сказал он.
  
  
  
  
  
   10
  
   МОНАРХИ МОРЯ
  
  
  
  
   Джеймс Бонд почувствовал легкую дрожь под ногами, и вместе с ней вернулась старая дрожь. Ничто в мире не сравнится с пребыванием в море на большом корабле: упорядоченный распорядок, ощущение людей, работающих тихой, хорошо обученной командой, регулярность событий даже в условиях кризиса. К Бонду все это вернулось теплым душем ностальгии. Нет, так было лучше из-за особого чувства службы на этом корабле.
  
   HMS Invincible был относительно недавним дополнением к истории Королевского флота. В каком-то смысле она уже стала легендой: безусловно, первый корабль такого типа - 19 500 тонн платформы, с которой можно запускать практически любые операции, в том числе ядерный вариант с оружием переменной мощности Green Parrot, способным быть "Морские луны", до версий 1kt, которые "Морские короли" могли сбрасывать в качестве противолодочных бомб. «Инвинсибл» также мог нести коммандос для вооруженного нападения, и в этот момент на борту находились 42 коммандос, королевских пехотинцев.
  
   Авиагруппа корабля состояла из десяти Sea Harrier, одиннадцати противолодочных кораблей Sea Kings, двух Sea Kings противоракетной борьбы (AEW) и одного вертолета Lynx, сконфигурированного для выполнения ложных задач типа Exocet. «Инвинсибл» был очень укомплектованным кораблем, хотя официально и технически даже не относился к классу авианосца. Invincible - это круизер через палубу (TDC).
  
   Еще в 1966 году тогдашнее британское правительство отменило новую программу строительства, которая дала бы Королевскому флоту ряд обычных авианосцев для самолетов. В следующем году вступила в действие новая программа. Им требовались легкие командные крейсеры с оборудованием для нескольких вертолетов. Вся политическая тема, в основном касавшаяся затрат и сокращения расходов на оборону, была деликатной, но успех самолета V / STOL Harrier кардинально изменил ситуацию.
  
   Планы снова изменились, хотя политики по-прежнему придерживались названия TDC, а не авианосца. Было введено в строй три таких корабля, и успехи и уроки, извлеченные во время Фолклендской войны, позволили еще больше изменить ситуацию. Учения «Операция Landsea ’89» должны были стать для «Инвинсибл» первой возможностью продемонстрировать свои способности после обширного переоборудования, которое включало новое вооружение, электронику, средства связи и лыжный трамплин 12 ® Harrier, который заменил первоначальную рампу 7 ®.
  
   Принцип «сквозной палубы» сохранился, поскольку практически все оборудование корабля находилось под палубой, за исключением сложностей на длинном, почти обычном острове, который проходил по центру правого борта, используя более половины 677 футов главной палубы, ощетинившись. с высокими антеннами, радиолокационными антеннами и другими куполообразными устройствами обнаружения. Большая часть информации, необходимой на острове, была получена с помощью электроники, спрятанной глубоко под кабиной экипажа.
  
   Invincible и ее родственные корабли Illustrious и Ark Royal оснащались четырьмя могучими двухвальными газовыми турбинами Rolls-Royce TM3B, спроектированными по модульному принципу, что облегчало обслуживание и ремонт. Invincible, Illustrious и Ark Royal были самыми большими кораблями в мире с газотурбинными двигателями.
  
   Еще раз он почувствовал легкую дрожь и встал под ногами. Бонд сел на свою койку, достал браунинг и начал его чистить. Не считая отряда королевской морской пехоты на борту, он был единственным офицером, у которого было личное ручное оружие: хотя он больше всего осознавал, что два вооруженных морских пехотинца стояли всего в нескольких футах от его каюты, стояли там, по левому борту. , как охранник в каютах, которые будут использоваться прибывшими VIP-начальниками и уже частично заселены отрядом Рена.
  
   Когда он сел, раздался характерный щелчок, который все морские члены Королевского флота распознали как систему Tannoy, собирающуюся передать либо один из множества обычных приказов, либо звуковые сигналы, которые показывают время аналогичным образом. манера религиозных «часов» в монастыре.
  
   Но это было необычное сообщение. ‘Слышите? Слышишь? Это капитан ». На всем корабле Бонд знал, что все чины остановят все, кроме самых необходимых обязанностей - слушать.
  
   «Как вы все знаете, - продолжил капитан контр-адмирал сэр Джон Уолмсли, - учения на суше, на море и в воздухе под названием« Операция «Ландси» »89 начнутся в 23:59. Командиры ваших дивизий уже проинформировали вас об этом упражнении, так что вы знаете, что оно не входит в обычный цикл подобных тренировок, таких как Ocean Safari. Я хочу напомнить вам, что с 23:59 мы будем действовать в соответствии с настоящими правилами войны и правилами ведения боевых действий, конечно, не считая использования Большого Взрыва. Это сообщение должно быть передано всем остальным кораблям. в так называемой оперативной группе Киев, и мы затемним корабль ровно в 23:59. Вы также знаете, что сегодня вечером мы будем принимать на борту трех очень старших офицеров и их штаб. Среди штабов будут женщины, а на борту сейчас отряд Ренов. У меня нет причин повторять то, что вам уже сказали офицеры вашей дивизии, хотя я сделаю это: братание с женщинами-офицерами и рядовыми на борту, помимо обычных и очевидных обязанностей, строго запрещено. Любой, кто пытается это сделать или фактически вступает в брак, может ожидать самого сурового наказания. Помимо этого. . ... »Последовала долгая пауза: у контр-адмирала было необычное чувство юмора,« удачи вам всем ».
  
   Бонд улыбнулся про себя. Все сообщение было мягко преуменьшено, поскольку это определенно был другой тип упражнений, хотя бы из-за странной смеси того, кто был красной, а кто - синей. Чтобы создать еще более глубокий, чем обычно, «туман войны», некоторые подразделения держав НАТО оставались в своих реальных жизненных ситуациях; в то время как другие были разделены пополам - некоторые красные и некоторые синие. Например, именно эта оперативная группа состояла из кораблей Королевского флота, но были красными, а другие корабли, особенно подводные лодки Королевского флота, были синими.
  
   Бонд прочитал свои собственные запечатанные приказы после того, как поднялся на борт, и присутствовал на брифинге Уолмсли для исполнительного штаба.
  
   Брифинг учений состоял из трех частей. Политическая ситуация; текущая стратегическая ситуация в начале Landsea ’89; цель всех вовлеченных сторон, с акцентом на собственную мощную оперативную группу Киев.
  
   Выдуманный сценарий был хитрым и сложным: незадолго до Рождества была предпринята крупная военная попытка захватить правящую власть председателя Горбачева в СССР. Эта акция, инициированная высокопоставленными офицерами российской армии, флота и авиации, вкупе с некоторыми амбициозными членами Политбюро - все разочарованные гласностью Горбачева - прошла наполовину, но отнюдь не провалилась.
  
   Основная часть военной мощи оставалась антигорбачевской и теперь угрожала лишить Россию собственного идеализма и привлечь внимание мира к меняющимся событиям в Советском Союзе, вовлекая силы НАТО в серию тактических операций, призванных показать, что они мог бряцать саблями так же громко, как и кто-либо.
  
   СССР, как Горбачев знал с самого начала, шел к огромному, возможно, катастрофическому финансовому и экономическому краху. Путь Горбачева был более открытой системой правления, которая способствовала бы его дипломатии подаяния. Военные и другие воинственные члены режима все еще придерживались идеи, что торговаться можно только за счет власти. Для них гласность была разбавленной версией великой политической идеологии. СССР должен был показать силу, и они утверждали, что единственный способ получить помощь от классового и ориентированного на потребителя Запада - это показать силу и способности. Они хотели угрожать Западу - силой шантажировать, чтобы получить помощь.
  
   Той ночью элементы Красной стороны, представляющие советские войска, перейдут на Запад и начнут агрессивные тайные военные операции против баз НАТО по всей Европе. Эти действия будут тщательно ограничиваться и контролироваться. На самом деле, это были бы члены Десятой группы спецназа США (воздушно-десантные) и два отряда Delta Force - каждый отряд состоял из четырех отрядов по четыре человека. Этот выбор не был произвольным, поскольку подразделения очень напоминали советские воздушно-десантные войска, которые не подпадают непосредственно под командование Красной Армии; и хорошо обученный спецназ - «Силы по назначению» - которые подпадают непосредственно под ГРУ (элитарная военная разведка) и также известны как «диверсионные войска».
  
   Объекты ВВС США в границах НАТО могли бы обеспечить поддержку Красной стороны с воздуха, если ситуация выйдет из-под контроля, хотя никакие базы ВВС США в Великобритании не должны были использоваться. Королевские военно-воздушные силы и оставшиеся британские и американские силы в Европе будут действовать как они сами, как и военно-морские силы Соединенных Штатов. Это будет Синяя сторона - лакомства - в то время как 2-й британский парашютный полк; Специальная воздушная служба; 42 спецназовца вместе с опергруппой Киева будут Красной стороной - злодеями.
  
   В 23:59 - что является морским эвфемизмом для обозначения полуночи - оперативная группа «Киев» будет примерно в пятнадцати милях от бельгийского побережья, двигаясь на запад. Сила состояла из флагмана «Инвинсибл»; шесть эсминцев Тип 42; и четыре фрегата Тип 21.
  
   В начале учений они должны были знать, что с тех пор, как покинули свои российские базы, за ними наблюдали слежку - их главными противниками были их собственные коллеги по Королевскому флоту, подводники. Таким образом, оперативной группе "Киев" будет сложно прорваться через узкий пролив Ла-Манш, вокруг Бискайского залива, в направлении Гибралтара, где они должны были высадить 42 десантных корабля.d, с их значительным присутствием, закрывают Средиземное море. Все это было рассчитанным риском. «Красная сторона» не верила, что западные силы усилят дело эскалацией кризиса.
  
   Конечной целью обеих сторон было добиться успешного прекращения боевых действий, не допуская перерастания действий в нечто большее, чем тактическую демонстрацию силы и партизанскую войну. Впервые политики держав НАТО будут призваны принимать истинные политические решения. Идеальным завершением был бы вывод всех советских подразделений и переход к столу переговоров, где будущее Горбачева - а точнее, будущее Советского Союза - будет решено.
  
   Сценарий получился аккуратным и интересным, если не считать одного аспекта. Бонд и некоторые из начальников разведки уже знали, что игра в игры с реальной армией, военно-воздушными силами и военно-морскими подразделениями в такой реалистичной манере превращала некоторую форму террористического вторжения в пьянящий соблазн. БАСТ были готовы к некоторым конкретным действиям против Инвинсибла, и это не стало сюрпризом для 007, когда он подумал о том, кто в конечном итоге окажется на борту корабля, поскольку это был самый секретный секрет из всех, последняя коробка китайской головоломки из коробок. Этот последний секрет Landsea '89 был закодирован «Встреча стюардов», и это было истинной причиной того, что Бонду пришлось отвечать за безопасность на борту «Инвинсибла». Его контакты с BAST уже доказали, что это безжалостная и решительная организация. Чего никто не знал, так это их размера, истинной эффективности в критической ситуации и конечных целей их возможного нападения на Инвинсибл.
  
   Бассам Барадж, совсем недавно в образе гладкого Тоби Лелленберга, начальника станции Northanger, был единственным человеком, который мог рассказать Бонду или кому-либо еще настоящую правду о BAST: его силе и, в частности, его истинных целях. .
  
   Барадж определенно был всем тем, что о нем говорили многие досье - и все они говорили одно и то же: огромное богатство, бывший близкий друг Арафата, бывший член ООП; нет фотографий; не мог быть связан ни с одной известной террористической операцией за последние двадцать лет. На самом деле это была общая сумма человека, не считая разнообразного количества описаний, взятых из множества источников.
  
   Правда, он был, как они и подозревали, Змеей из БАСТа, на спине которой ехали Змея, Человек и Кот. Если бы можно было задать любой или все из этих последних трех, каждый дал бы несколько разные ответы на вопросы, что такое BAST? Каковы его истинные цели?
  
   Только невысокий, гладкий мужчина по имени Бассам Барадж был в состоянии дать правильные ответы; хотя маловероятно, что он это сделает, потому что они были крепко заперты в его голове.
  
   В двух словах, ответами были Бассам Барадж и Бассам Барадж. Он был ЛУЧШИМ, и он был ее истинной целью. Если вы зададите следующий вопрос, как Барадж приобрел свое поистине огромное богатство? Это было ясно видно, но только если у вас были глаза, чтобы это увидеть.
  
   То, что фотографии Бассама Бараджа отсутствовали, было не совсем правдой. Было много. Их было несколько у полицейского управления Нью-Йорка, полицейского управления Лос-Анджелеса и Сиэтла, Вашингтона, Нового Орлеана, Парижа и Скотланд-Ярда в Лондоне. Большинство из них были зарегистрированы в категории F - за мошенничество; и у них были разные имена: Бенни Бенджамин, он же Бен Бростов, Винс Филлипс и Конрад Декка: и это только для начала в архивах полиции Нью-Йорка.
  
   За последние двадцать лет Барадж приобрел неплохую репутацию, но под разными обличьями и методами работы.
  
   Бассам Барадж родился обычным Робертом Бесавицким в старом районе Адской кухни в Нью-Йорке. Его отец, Роман Бесавицкий, был беспородным иммигрантом, частично русским, частично румынским, со странным оттенком шотландского языка через своего прапрадеда по материнской линии. Ева Бесавицки, мать Роберта, принадлежала к той же смеси: наполовину ирландка, наполовину француженка, с оттенком арабского - не то, чтобы вы могли догадаться по ее девичьей фамилии, которой была Эванджелин Шоттвуд.
  
   Таким образом, Роберт Бесавицкий был порождением полдюжины других дворняг и, как таковой, родился с двумя великими талантами: честолюбием и способностью чувствовать, когда пора двигаться дальше.
  
   Будучи растущим мальчиком, Роберт к десяти годам был здоров и по-настоящему разбирался в улицах. К четырнадцати годам он точно знал, что нужно для выживания в этом мире - деньги; ведь деньги были прямым путем к власти. Если бы он мог зарабатывать деньги, власть пришла бы позже. Свой первый миллион он заработал к двадцати одному году.
  
   Все началось с, казалось бы, случайной находки автоматического пистолета, брошенного в мусорный бак в переулке на Малберри-стрит в итальянском районе. Это был Люгер с полным магазином, за исключением одной пули. Через двадцать четыре часа после обнаружения этого оружия Роберт провел четыре быстрых ограбления в винных магазинах, что принесло ему шестьсот долларов. В на следующий день он продал оружие еще за сто долларов. Затем он начал разумно тратить. Он купил одежду: два хороших костюма, четыре рубашки, три галстука, нижнее белье и две пары обуви.
  
   Во время покупок он также поднял серебряный портсигар и зажигалку, портфель из свиной кожи и соответствующий бумажник. Осталось сто пятьдесят долларов. Пятьдесят залезли ему в карман, оставшаяся сотня открыла его первый банковский счет. То, что последовало за этим, стало бы легендой, если бы копам и федералам когда-либо удалось связать его со всеми скрипками, некоторые из которых были не просто скрипками, а полностью организованными уголовными преступлениями.
  
   За последние два десятилетия Роберт был дважды женат под разными именами. Обе женщины были до неприличия богатыми, и обе, очевидно, умерли случайно в течение года после свадьбы. Первая была вдовой. Роберт под именем Уильям Дидс сумел снискать расположение биржевого маклера по имени Финстоун. Джерри Финстоун знал все уловки фондового рынка и ему нравился молодой Билл Дидс, который оказался способным учеником. Через шесть месяцев бедняга Джерри вошел в лифт, которого там не было, а тридцатью этажами ниже. Позже коронер узнал, что произошла неисправность проводки, из-за которой двери открылись. Так уж получилось, что Роберт, или Билл, или как вы его называли, был экспертом по электричеству, но кто знал? Старый добрый Джерри оставил три с половиной миллиона своей вдове Рут, которая после определенного периода траура вышла замуж за Билла Дидса. К сожалению, она последовала за своим первым мужем в течение года: неприятный бизнес, связанный с Cadillac и безымянной дорогой, которая привела к резкому падению. Подрядчики, которые клялись, что этот тупик был хорошо обозначен, проиграли дело, когда Билл Дидс подал на них в суд на один с четвертью миллиона.
  
   Таким образом, Билл Дидс переехал в Лос-Анджелес, где заработал деньги и женился на кинозвезде. К этому времени его имя было изменено на Винс Филлипс. Кинозвезда была громким именем, и заголовки стали еще шире, когда они обнаружили, что ее случайно ударили током в ее пляжном домике в Малибу. Еще полтора миллиона перешли к Винсу Филлипсу, бывшему Биллу Дидсу, на самом деле Роберту Бесавицкому.
  
   Двух из двух было достаточно этой игры. С тех пор Роберт ежегодно менял имя и был замешан в нескольких десятках мошенничества на фондовом рынке - отсюда и изменение имени - прежде, чем заняться покупкой и продажей. Он будет продавать все, что угодно, лишь бы купить дешево и продать с прибылью, и уж точно никогда не задавал вопросов о том, что купил. Так он стал хорошим другом Ясира Арафата и даже членом ООП.
  
   Это было в то время, когда ООП нуждалась в регулярных поставках оружия, и, как выяснилось, Бенни Бенджамин (по-настоящему известный как) Роберт Бесавицкий подружился с беспринципным квартирмейстером пехотного полка. Так Бенни заполучил сотни автоматов и автоматических пистолетов, а также тысячи патронов и четыре больших бочки с композицией C-4, замаскированной под буровой раствор. Девяносто процентов C-4 - это гексоген, самое мощное пластиковое взрывчатое вещество в мире, остальное было связующим материалом. В наши дни он известен под разными именами, включая его чехословацкий клон Semtex. Все оружие и взрывчатые вещества попали в руки ООП в то время, когда эта организация считалась террористической армией.
  
   Именно тогда Бесавицкий понял, что у терроризма может быть будущее. Он провел время с ООП и получил несколько советов, а затем вернулся к покупке и продаже - по всему миру, под десятками псевдонимов, торгуя чем угодно, от украденных картин до редких коллекционных автомобилей. В течение многих лет он опережал закон. Но он не был дураком. Ему нравился роскошный образ жизни, и он знал, что, возможно, в конце концов настанет время, когда они смогут его догнать. Так же, как он знал, что одно действительно крупное убийство может сделать его пожизненным и позволить ему уйти на покой в ​​исключительной роскоши, и ему больше никогда не придется оглядываться через плечо.
  
   Это было в 1985 году, когда он решил заставить международный терроризм работать на себя. Это был также год, когда его имя было изменено на Бассам Барадж, и именно как Барадж он вышел на улицы и укрытия Европы и Ближнего Востока в поисках новообращенных. У него были связи с рядом разочарованных террористов, а у них, в свою очередь, были другие связи.
  
   Барадж всегда питал нездоровый интерес к демонологии. Теперь он использовал это в своих целях и основал BAST, втянув в свои сети трех очень опытных людей, которые будут действовать в качестве его сотрудников - Сафии Будаи, Али Аль Адвана и Абу Хамарика. Наживка для них была двоякой. Во-первых, удар огромных размеров по коррумпированным сверхдержавам и Соединенному Королевству. Во-вторых, очень крупная финансовая выгода, которая, конечно, помогла бы делу истинная свобода везде. Братство анархии и тайного терроризма имело приятный оттенок, но Барадж считал его одним из тех бессмысленных титулов, которые могут привлечь людей определенного типа. Три его помощника рыскали по террористическим заводям, и к концу 1986 года на их счетах было более четырехсот мужчин и женщин.
  
   Гадюка - Барадж - отдала им первые приказы. Ни один член БАСТ не должен был принимать участие в какой-либо террористической операции, пока он ее не очистил. Он разрешил несколько небольших взрывов, просто чтобы имя BAST появилось на карте. Но что касается общего плана, он будет финансировать одну и только одну операцию. Для этого потребуется время, но отдача будет огромной: миллиарды, а может и триллионы долларов.
  
   Бассам Барадж, скряга, крупный торговец мошенничеством, выдающийся покупатель и продавец, провел следующие годы, собирая информацию, с помощью которой он мог подготовить план, который он собирался разыграть на международной арене. Когда все закончилось, БАСТ мог развалиться на части, несмотря на все, что ему было небезразлично; поскольку Барадж намеревался забрать выручку, сбежать, сменить имя, документы и, возможно, лицо, с небольшой помощью пластического хирурга. Теперь он был почти на самом важном этапе своей операции, потому что он один - за пределами узкого круга офицеров ВМФ и разведки - знал секрет того, что они называли встречей стюардов. Помимо обманутого старшины, которого завербовали его люди, у Бараджа было как минимум два агента на борту «Инвинсибла». Один дал важный ключ к встрече стюардов, у другого были люди, которые будут подчиняться во время предстоящего заговора. Как только часы начали работать, Барадж решил, что весь бизнес займет всего сорок восемь часов, а может и шестьдесят снаружи, потому что Сверхдержавы очень быстро сдадутся. После этого Барадж перестанет существовать, а БАСТ останется без гроша в кармане.
  
   Покинув Нортангер, Барадж уехал на пару дней в Рим. Из Рима он прилетел в Лондон, Гатвик, в качестве трансферного пассажира в Гибралтар. Там Абу Хамарик, «Человек», ждал его в британском доме вдали от дома, The Rock Hotel. На этот раз мужчины не обменялись паролем BAST «Здоровье зависит от силы» - паролем, который очень серьезно восприняли все участники BAST, кроме Бараджа, который подумал, что это чепуха, и поэтому не осознал, что это был один из крошечных улики, которые просочились в службы разведки и безопасности по всему миру, которые тоже отнеслись к этому серьезно: вплоть до анализа вариаций его возможного значения.
  
   Но на этот раз по одной простой причине, слова не были обменены, поэтому ни один из компьютеров поста прослушивания не уловил его. Появление пары высокопоставленных членов BAST осталось незамеченным в Гибралтаре. Если бы они обменялись этой совершенно бессмысленной формой приветствия, все могло бы быть иначе.
  
   Джеймс Бонд увидел Кловера Пеннингтона впервые после их встречи на Рождество в кают-компании «Инвинсибл». Некоторые морские правила были изменены, чтобы позволить Ренам и их офицеру легко выполнять свою работу, и первый помощник Пеннингтон был, как выразился бородатый сэр Джон Уолмсли, «восхитительным украшением нашей корабельной роты». Ни одного офицера. в кают-компании не заметили слегка похотливого взгляда капитана, когда он галантно поцеловал руку Кловера и медлил, чтобы отпустить ее.
  
   В конце концов, Клевер сбежал от старших офицеров и подошел к Бонду, который пил стакан Бадуа, отказавшись от алкоголя до тех пор, пока операция не была успешно завершена. Она выглядела подтянутой, расслабленной и очень привлекательной в брюках и короткой куртке, которые офицеры Рена носили из скромности, когда она дежурила в гавани или на корабле, а также занималась обслуживанием самолетов.
  
   «Вы в порядке, сэр?» Кловер улыбнулась ему, ее темные глаза широко раскрылись и зашевелились от удовольствия, не оставляя сомнений в том, что она была рада его видеть.
  
   «Хорошо, Клевер. Готовы к битве?
  
   «Надеюсь, это не будет дракой. Я просто хочу, чтобы все было покончено с этим. Я полагаю, что доверяю вам во всех вопросах безопасности ».
  
   «Так сказано в правилах. Они также говорят это американцам и русским, хотя я действительно не вижу, чтобы они ни перед кем уступали. Старик сказал мне, что он все объяснит. Они вполне могли бы повиноваться в первой части, но, когда мы подошли к Встрече Стюардов, я не заметил, чтобы они пошевелились от своих соответствующих обвинений и что-то мне рассказывали. затронутые, известные только сэру Джону Уолмсли, Кловеру Пеннингтону, Джеймсу Бонду, трем посещающим адмиралам и их телохранителям, для которых информация была важна. Даже когда они дойдут до этой конкретной фазы, нынешний круг знаний существенно не расширится. Вся команда корабля могла видеть вещи и догадываться о других, но официально об этом никогда не узнала.
  
   «Мы знаем, кто смотрители, Джейм. . . сэр?'
  
   Он кивнул и огляделся, когда офицеры пришли обедать. «Наши люди легкие, всего лишь пара тяжеловесов из Отделения - бывшие военно-морские силы и бывшие офицеры-флагманы; у янки есть телохранители из секретной службы. Их четверо. Что касается русских, то почти наверняка КГБ, всего четверо, включая женщину, которую называют военно-морским атташе ».
  
   «Какие-нибудь имена?»
  
   'Да. Все это незабываемо, за исключением русской дамы, которую звали Никола Ратников, имя, с которым можно вообразить. . . ’
  
   «Я уже пометил ее визитку, сэр». Клевер невинно посмотрела на него широко раскрытыми глазами. «Какой бы она ни была, я буду думать о ней как о« Крысе Никки »».
  
   Бонд позволил ей улыбнуться одной из своих неоновых вывесок: включаться и выключаться. «Давай поедим», - сказал он. "Я чувствую, что это будет долгая тяжелая ночь".
  
   Один из «Морских королей» парил над носом левого борта. Это было нормальной практикой во время полетов. Один вертолет всегда находился в воздухе, чтобы действовать как поисково-спасательная машина, если самолет попадет в воду.
  
   Из отдела управления полетами, высоко на надстройке, известной всем как остров, Бонд мог видеть, как мигают сигнальные огни вертолета, который дрейфовал вперед, оставаясь на месте с кораблем.
  
   «Вот и они». Командир полетов поднял свои ночные очки и пронесся по небу за кормой. "Наш человек ведет их".
  
   Вы могли видеть их невооруженным глазом - не их формы, а сигнальные огни трех вертолетов, расположенных друг на друге с расстояния примерно пятисот футов с хорошими интервалами в тысячу ярдов до примерно тысячи футов.
  
   «Правители своих собственных nay-vee-s», - пародировал Бонд песню Гилберта и Салливана из HMS Pinafore.
  
   Молодой офицер усмехнулся, и, когда первый вертолет, еще один Морской Король, вошел и остановился, вырулившись вперед по указанию офицера, управляющего палубой, командующий присоединился к нему, запевая: «Потому что они морские монархи. '
  
   Вторая машина коснулась палубы, это был большой Ми-14 в бело-серой раскраске советских военно-морских сил (обозначение НАТО Haze), издававший шум, который они могли услышать на мостике над летным отделением. Бонд повторил свою фразу: «Правители своих Най-ви», добавив: «Я думаю, что один действительно привел с собой всех своих сестер, кузенов и тетушек».
  
   Когда винты замедлились до холостого хода, последний корабль совершил довольно причудливую посадку с качением, приземлившись прямо на кормовом пороге. Это выглядело как обновление модели 212 Bell, с маркировкой США, но без обозначения и без ливреи ВМФ. Никто в отделе управления полетами ничего подобного не видел. «Я хочу, чтобы эти вертолеты свалились с моей палубы поскорее», - рявкнул командир молодому офицеру, действовавшему в качестве связующего звена с командиром палубы. Затем он снова повернулся к Бонду: «У нас есть два« Морских лука », полностью подготовленные и несущие оперативное снаряжение: настоящие грохоты, Sidewinders, 50-миллиметровая пушка и т. Д. Не знаю, что за этим стоит, но капитан отдал приказ. Круглосуточная готовность, с четырехминутной возможностью переключить их на безоружных гончих. Чертовски опасно, если вы спросите меня.
  
   Три вертолета быстро выгружали пассажиров, каждую машину встречал старший офицер, боцман и несколько рядовых: старший офицер салютовал, боцман направил адмирала на борт и рядовые охраняли любой багаж. Адмирал флота сэр Джеффри Гулд; Адмирал Эдвин Гудеон, ВМС США; и адмирал Сергей Евгеньевич Паукер, главнокомандующий ВМФ СССР, вместе со своими штабами и телохранителями находились на борту «Инвинсибла».
  
   Через полчаса Бонда провели в дневную каюту капитана. Трое адмиралов стояли в центре каюты, каждый из которых кормил выпивкой, и контр-адмирал сэр Джон Уолмсли с улыбкой поприветствовал Бонда, повернувшись к разным представителям Королевского флота, ВМС США и Советского флота. «Джентльмены, я хочу, чтобы вы познакомились с капитаном Бондом, который отвечает за вашу безопасность, пока вы находитесь на борту« Инвинсибла ». Бонд, это адмирал флота, сэр Джеффри Гулд. Бонд встал по стойке смирно перед гладким, безупречным офицером. «Капитан Бонд», - голос Гулда соответствовал его внешности: он был одним из тех людей, которые всегда выглядят опрятно и свежеприготовленными. «Я уверен, что мы все будем в безопасности под твоей опекой. У меня есть два флагмана, которые имеют опыт в этих вопросах. . . ’
  
   «Джентльмены, капитан Бонд должен встретиться с вашим персоналом, как только я его вам представлю», - быстро вмешался Уолмсли. «Я должен подчеркнуть, что пока вы будете гостями на борту моего флагмана, ваши люди будут получать приказы непосредственно от капитана Бонда. Это важно для вашего благополучия и безопасности тех, кто в конечном итоге будет участвовать в Совещании стюардов ».
  
   «Конечно, если ты так хочешь играть. Но у меня четыре парня с м э, голос адмирала Гудеона был неприятным рычанием сварливого человека, который всегда любил свой собственный путь и никогда не ошибался. «Я полагаю, они смогут позаботиться обо мне, даже если вы не сделаете много, чтобы им помочь». Бонд не знал, хотел ли адмирал быть грубым, или это было просто давно выработанной манерой. 'Связь? . . . Связь . . . ? - продолжал американец. «Я знал Бонда еще в Аннаполисе. У вас есть родственники-американцы?
  
   «Я думаю, что нет, сэр. Много друзей, но нет родственников - во всяком случае, насколько мне известно. Контр-адмирал Уолмсли двинулся ногой, резко ударив Бонда по лодыжке. Но Гудеон, казалось, не обратил внимания на насмешливый ответ.
  
   «И, - Уолмсли быстро подтолкнул Бонда, - наш самый старший офицер здесь. Адмирал Сергей Паукер, главнокомандующий ВМФ СССР ».
  
   «Большая честь, сэр». Бонд посмотрел мужчине прямо в глаза. У Паукера были розовые щеки мистера Пиквика, но на этом сходство заканчивалось. Глаза были серыми и холодными, не выражая никаких эмоций. Мертвые глаза, нависшие над морозными бровями. У него был маленький рот, но он превратился в удивительно дружелюбную улыбку. Главной чертой лица, без румяных щек, был огромный орлиный нос.
  
   «Бонд», - произнес он «Связанный». «Думаю, где-то я слышал это имя раньше. Вы, может быть, служили в своем посольстве в Москве? »Он прекрасно говорил по-английски.
  
   - Не совсем в посольстве, сэр, - Бонд едва заметно улыбнулся.
  
   «Но я думаю, вас там знают. Я имею в виду, в Москве ».
  
   «Меня это не удивит, сэр».
  
   'Хороший. Хорошо. Юмор исчез с его лица, и глаза потускнели.
  
   Не было предложения выпить, и контр-адмирал Уолмсли вывел Бонда из комнаты, как фермер, затащивший заблудшую овцу в фургон. «Сотрудники службы безопасности находятся на первом брифинге», - прошептал он.
  
   Первый брифинг представлял собой главную комнату брифингов авиагруппы по левому борту, в середине корабля и на двух палубах ниже каюты офицеров. Его расчищали в течение часа, чтобы группы безопасности могли собраться вместе, и Бонд быстро вошел в него, сразу же приступив к заранее подготовленному распорядку. «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд. - Капитан Королевского флота, - начал он и резко замолчал. Одной женщины среди десяти крупных мужчин было достаточно, чтобы остановить кого угодно и что угодно. Она также выступила раньше всех. «Капитан Бонд. Я первый военно-морской атташе адмирала Паукера. Меня зовут Никола Ратников. Мои друзья зовут меня Никки. Надеюсь, ты будешь моим другом ».
  
   Вы могли почувствовать тревожную искру напряжения в комнате, и было очевидно, что Никола Ратникова проявляла хладнокровие по отношению к остальным своим коллегам, что, должно быть, раздражало, если не сказать больше. Товарищ атташе Ратников поправил бы чресла даже набожного монаха, и неважно, был ли монах католиком, протестантом, буддистом или русским православным. У нее было то неопределенное качество в ее манерах, чертах лица и теле, которое заставляло всех гетеросексуальных мужчин оборачиваться, чтобы взглянуть дважды, и, возможно, в третий раз, если у них осталась энергия.
  
   Никки Ратников был одет в хорошо сшитую форму советского морского офицера, что никому не идет. И здесь Никки могла бы сделать вретище и пепел похожими на Диора. Когда она подошла к нему с протянутой рукой, даже Бонд почувствовал, что его колени слегка дрожат. У нее были короткие пепельно-русые волосы, подстриженные в том, что раньше называлось пажерой, но с того места, где он стоял, они были похожи на соблазнительный золотой шлем, обрамляющий лицо классической красоты. Это было не то лицо, к которому обычно стремился Бонд. Он предпочитал слегка испорченную внешность, но Никки смотрела ему в глаза почти минуту, и прошло еще немного времени, прежде чем он отпустил ее руку.
  
   «Привет, капитан Бонд, мы встречались раньше». Это был один из сотрудников Особого отделения, одетый в форму лейтенанта с золотой отделкой флагманского офицера. «Бринкли», - добавил он.
  
   'Да, конечно. Да, я тебя помню. Тед Бринкли, верно?
  
   «На кнопке, сэр». Мужчина из Особого отделения выглядел для всего мира как человек из Особого отделения в маскарадном костюме, как и его напарник Мартин: «Мои друзья зовут меня« Могги »- Камм.
  
   Он обошел других охранников. Мало кто прибегал к плохой маскировке людей из Бранча, и они выглядели как очень тяжелая команда. Американцы представились как Джо, Стэн, Эдгар и Брюс. Брюс был очень высоким чернокожим офицером с исключительно сокрушительным рукопожатием и выглядел так, словно мог остановить танк грудью. Джо и Стэн казались нестандартными, стандартными «ловушками для пуль». Эдгар - «Зовите меня Эд» - был в другом образе: худощавый, скупой, напряженный, с очевидной выносливостью и напряженными мускулами, у него была потрепанная внешность человека, который в свое время много повидал в действии. Бонд считал его мозгом коллектива.
  
   Остальные три Ru ссианцами были просто Иван, Евгений и Геннадий. Трое хороших мальчиков. Такие милые мальчики, которых вы видели, приходили и выходили из учреждений КГБ, присматривая за более старшими офицерами. Бонд однажды видел, как подобное трио выходит из здания после того, как шесть человек погибли - ни один из них не был вызван естественными причинами.
  
   Он попытался вовлечь их всех в вежливую беседу, обнародовав план, изложенный на мольберте, с точным указанием того, где они должны были быть размещены по отношению к их подопечным. Снаружи стояли трое старших офицеров с карточками с подробностями о нескольких колодах и их географическом отношении к тем частям «Инвинсибла», которые были отмечены для посещающих VIP-персон и телохранителей. Бонд объяснил им это, прошел все необходимые тренировки, убедившись, что русскоязычные все понимают, затем пожелал им спокойного ночного отдыха и начал передавать их начальникам отдела.
  
   Легкая рука легла ему на рукав: «Я думаю, вы меня проведете в мою каюту, капитан Бонд?» Никки стояла рядом с ним, достаточно близко, чтобы он уловил намек на Версальский бал, который она носила.
  
   «Я думаю, к вам особенное отношение, товарищ атташе - Никки».
  
   Она одарила его сияющей улыбкой, и он заметил ее идеальные зубы и манящий рот. «Да, вы сейчас совсем рядом со мной. Я должен передать вас одной из женщин-офицеров, которые у нас есть на борту, но это хорошая прогулка до моей каюты, - он повернулся.
  
   «Мне очень жаль, что я опоздала, сэр». Кловер Пеннингтон стояла у двери, ее лицо было похоже на гнев Божий. «У меня есть приказ сопроводить товарища атташе в ее квартиру. Покажите ей веревки, сэр.
  
   «Какие веревки?» - голос Никки звучал так, словно она была искренне озадачена.
  
   «Английская поговорка. Значит, она покажет тебе дорогу вокруг корабля. Это первый помощник Пеннингтон, Никки. Она увидит, что о тебе хорошо заботятся ».
  
   «О, но капитан Бонд, я думал, вы можете позаботиться обо мне».
  
   «Не через миллион лет», - пробормотал Клевер так, чтобы Бонд мог слышать.
  
   «Лучше пойти с ней, Никки. Протокол, правда. Возможно, мы поговорим позже ».
  
   «Я бы тоже этого хотел. В твоей каюте, может быть, да? '' Она неохотно позволила Кловеру отвести себя к трапезе. Никки оглянулась и призывно улыбнулась. Первый помощник Пеннингтон смотрела вперед.
  
   Бонд только что вернулся на ночь, когда они затемнили корабль, ровно в 23:59. Десять минут спустя он понял, что немногие люди собираются выспаться во время учений, потому что клаксон начал реветь, когда из системы Таннуа посыпались приказы. «Все руки к боевым станциям. Все часы крупным планом ».
  
   Вскоре после этого капитан спокойно объявил, что все силы были разбросаны по утвержденному боевому порядку, огромному, необработанному алмазу, когда они входили в Ла-Манш на полной скорости. «Наши сопровождающие сообщают, что волчья стая подводных лодок пытается проникнуть внутрь экрана», - голос Уолмсли был спокойным, бесстрастным, и Бонд подумал, что все было бы точно так же, если бы это было на самом деле. «Один из наших сопровождающих по правому борту был атакован подводной лодкой и получил приказ остановиться. Я поднимаю в воздух четыре вертолета для поиска подводной лодки. Если подлодки обстреляют наши силы или станут более агрессивными, наши вертолеты перейдут в режим поиска и уничтожения ».
  
   Бонд растянулся на маленькой койке, полностью одетый. Было почти половина тридцатого утра. Он мог дать ему еще пять минут, прежде чем ему нужно будет проверить свои обвинения и убедиться, что все в порядке.
  
   Тридцать секунд спустя он был на ногах, прыгнул к двери кабины, отвечая на стук в нее.
  
   Покрасневший часовой Королевского Дозора стоял там, почти задыхаясь. «Капитан Бонд, сэр, вы нужны. Плохо, сэр. Очень плохой . . . ’
  
   Он собирался добавить еще, когда позади морского пехотинца появилась Кловер Пеннингтон. «Это один из американцев, Джейм, сэр». Она выглядела так, словно ее вот-вот вырвет. «Тот, кого, кажется, зовут Эд. Стройный, очень крепкий, красивый, с волосами песочного цвета ».
  
   'Да? Это Эд. Что не так?'
  
   «Одна из моих девочек. . . Один из моих крапивников. . . нашел его. Он умер. Много крови. Я думаю . . . Я. . . Ну я знаю. . . его убили, сэр. Кто-то перерезал ему горло. Головы похожи на скотобойню ».
  
   Бонд почувствовал, как его живот вздрогнул, когда он потянулся к ремню с большой кобурой, свисавшей с него. Затем, пристегнув его, он кивнул, следуя за морским пехотинцем и первым помощником Пеннингтона в VIP-зону. Ремень с тяжелым пистолетом, отскакивающим от его бока, заставлял его чувствовать себя западным стрелком. Нереальный. Но не каждый день недели на борту одного из кораблей Ее Величества убивают телохранителя секретной службы США.
  
  
  
  
  
   11
  
   ГОЛОВА СМЕРТИ Бонд на секунду остановился перед переборкой с запертой на засов противопожарной дверью. Под палубой всегда был знакомый запах, который трудно описать, сухой фильтрованный воздух, немного масла, крошечные смешанные запахи машин и людей. Окраска была светло-серой, а по обеим сторонам прохода тянулись трубы, по которым проводились электрические каналы, ведущие к самой палубе. Загудели кондиционер, сантехника и электроника. Это то, что всегда поражало чувства, когда корабль был жив и находился в море.
  
   Впереди были другие двери кают, которыми обычно пользовались старшие офицеры, которые теперь были вынуждены сдвоить столовые и другие части корабля. Дальше была еще одна переборка, где дежурил еще один морской пехотинец. Там он знал, что каюты заняты отрядом Рена, вытеснившим младших офицеров.
  
   Прежде чем перебраться через первую переборку, Бонд быстро отдал приказ покрасневшему морпеху, который стукнул его в дверь: «Мне все равно, кто это, адмиралы или спецназовцы, которые поднялись с ними на борт, вы должны проверить, кто там находится. каждая из этих кают, а также подготовить для меня список. Хотелось бы знать, кто где был за последний час. И как можно скорее обратитесь к одному из врачей. Вам лучше позвать сюда своего сержанта, чтобы он помог вам. Мой авторитет. Ты знаешь кто я?'
  
   Молодой морской пехотинец кивнул, и Бонд повернулся к Кловеру: «Верно, где тело? В головах, используемых для ваших крапивников? »
  
   Она болезненно ответила ему: «Да», и Бонд пробежал мимо нее и побежал по коридору. Позади него он услышал, как молодой морской пехотинец стучал прикладом ружья в дверь первой каюты.
  
   У второй переборки он велел дежурному морпеху сохранять бдительность и спросил, не прошли ли кто-нибудь из офицеров или их людей мимо него в запрещенную зону, где находились крапивники.
  
   «Я здесь всего пятнадцать минут, сэр. Нам пришлось реорганизовать дежурство по охране, когда капитан приказал всем закрыться ».
  
   «Так как долго эта территория оставалась без охраны?»
  
   «Не уверен, сэр. Максимум пятнадцать минут ».
  
   Клевер провел его через коридор, примыкающий к каютам, занятым крапивниками. Довольно испуганная девушка в пижаме высунулась из одной из дверей. «Вернись внутрь, Дили», - резко рявкнул Клевер, и фигура исчезла.
  
   В двенадцати футах от закрытой двери переборки, ведущей к головам, был шлейф из окровавленных следов, резко оканчивающийся брызгами крови. По какой-то причине в голове Бонда возник вопрос. Умывальники и туалеты на кораблях Королевского флота всегда назывались «головами» - во множественном числе - в то время как ВМС США называли их «головами» - в единственном числе. С HUD в истребителях все было наоборот. Американцы назвали это хедз-ап-дисплеем; британцы перевели его как Head-up-Display. Все странные мысли о британской и американской семантике вылетели из его головы, когда он открыл дверь переборки.
  
   Клевер был прав: это место было похоже на бойню, залитую кровью, а тело на кафельном полу катилось вместе с кораблем, создавая ужасающую иллюзию, что кровь все еще течет из него.
  
   "Ты прикасаешься к нему?"
  
   Кловер покачала головой, плотно сомкнув губы, словно боролась с позывом рвать.
  
   «Лучше убирайся. Вернись и скажи одному из тех морских пехотинцев, что Док должен понизить пару рейтингов Sick Bay, чтобы помочь навести порядок ».
  
   «Я сделаю это с ближайшего» телефона. За ними стояла высокая седая фигура. «Командир хирурга Грант. Посмотрим на труп ».
  
   Бонд встретил Гранта на несколько секунд в кают-компании по прибытии на борт. Док оказался серьезным и немногословным человеком. Он был в форме, но его брюки были заправлены в зеленые сапоги хирурга. - Предоставьте его мне, тогда я спущу одного из моих мальчиков с запасным комплектом резиновых сапог для вас, капитан Бонд. Кровь - это самый дьявол, с которого можно выйти ».
  
   Бонд кивнул и остановился у двери, пока Грант плескался по залитой кровью плиточной палубе. Он наклонился, чтобы осмотреть тело, слегка крякнув с отвращением. Он покачал головой, поплелся назад и снял трубку переговорного устройства на стене в коридоре, набрав номер в больнице. «Барнс? Хорошо, переходите к 406. Резиновые сапоги и резиновые фартуки. Одна запасная пара резиновых сапог и пара парней с крепкими желудками, ракелями и ведрами. Как можно быстрее.
  
   Он повернулся к Бонду: «Кто бы это ни сделал, он не рисковал, капитан Бонд. Ему чуть не отрубили голову. Аккуратный разрез. Ухо к уху. Судя по всему, кто-то взял его сзади, схватил за волосы и протянул что-то очень острое. Кто он?'
  
   «Одна из американских служб безопасности. Думаю, староста. Противный.'
  
   «Было бы глупо спрашивать, есть ли у него враги, потому что он очевидно хитрый был хоть один. . Он замолчал, когда прибыли два его санитара в медпункте, за которыми следовала пара обычных моряков, несущих инвентарь для уборки.
  
   «О, черт!» Один из санитаров посмотрел в головы и попятился.
  
   «Просто отдайте сапоги капитану Бонду», - тихо сказал командующий хирургом. «Держите уборщиков подальше, пока он не закончит. Лучше возьми каталку, пока ты на ней, а вот эту в морозилку ».
  
   Бонд скинул ботинки, натянул ботинки и направился к телу. Без сомнения, это был Эд, и он ужасно умер. Бонд даже беспокоился о перемещении тела: боялся, что голова оторвется от шеи, потому что порез на горле был длинным, сильным и глубоким.
  
   Откинув рукава своего темно-синего пуловера RN, Бонд повернул тело набок. Его руки были мокрыми от крови, но он полез в карманы мертвеца, вытащив бумажник и два других удостоверения личности. Он уже собирался позволить телу упасть на место, когда услышал минутный царапающий звук, казалось, из-под правого плеча сотрудника секретной службы. Бонд искал кровь по локоть рукой, соединенной с металлом. Он потянул, вытащив небольшой диктофон на батарейках.
  
   Снова у двери, держа руки подальше от тела, Бонд сказал хирургу-командиру, что он может очистить место. Один из санитаров задумчиво подошел к нему, чтобы вытереть кровь с его рук. Он кивнул и отправился обратно в свои апартаменты.
  
   В той части коридора, где были расквартированы адмиралы и их штаб, поднялся шум. Когда Бонд подошел, сержант морской пехоты приподнял брови. «Капитан Бонд, сэр. . ... - потом он увидел кровь и капающую миниатюрную диктофону. - Вы в порядке, сэр? Блин, этот настоящий кларет, сэр?
  
   - Боюсь, что в свежей бутылке, сержант. У нас на руках убийство. Какая здесь ситуация? »
  
   «Все противно подыгрывают, сэр. Все трое адмиралов находятся на мостике с капитаном. С адмиралом Гулдом один из его флагманских офицеров, лейтенант Бринкли; Лейтенант Камм хочет разрешения покинуть свои апартаменты. . . ’
  
   «Никто не уходит. . Это было похоже на команду кнутом.
  
   «Это то, что я им сказал, сэр. Отправлены дополнительные часовые. "
  
   'Хороший. Какие еще проблемы у нас есть? »
  
   «На мостике адмирала Гудеона один из его охранников, двое других, мистер Стэнли Хейр и мистер Брюс Тримбл, черный джентльмен, играют в веселый ад. Они говорят, что должны быть рядом со своим мужчиной, даже если он не слышит никакого инцидента ».
  
   «Но они в своей каюте?»
  
   - Сэр, - признал сержант.
  
   «Хорошо, держи их там. Скажи им, что я увижу их в свое время. Русские?
  
   Сержант вздохнул. «Очень сложно, сэр. Все говорят по-английски, но от них не помогают ».
  
   'Леди?'
  
   «Мисс Ратникова? Она выглядит немного обезумевшей. Похоже, она вошла в головы крапивников сразу после того, как было тело. . . ’
  
   «Она сделала это сейчас. Вы сообщите им, что я увижу их самостоятельно в своей каюте в течение часа ».
  
   «Да-да, сэр».
  
   - Просто успокойте их, сержант, и отправьте одного из своих людей в мою каюту. Я скоро пойду на мост. Никто не входит в мои каюты, и я имею в виду никого, даже вашего капитана морской пехоты, если я этого не скажу. Особенно, когда я вижу капитана на мостике ».
  
   Сержант кивнул. «Молодец, сэр».
  
   Бонд смыл с себя кровь, затем очистил диктофон и быстро взглянул на удостоверение личности жертвы. Его звали Эдгар Морган, и было ясно, что он был старшим офицером команды Секретной службы. Он порылся в бумажнике и нашел вторую ламинированную идентификационную карту, засунутую глубоко в карман на молнии, поэтому он взглянул на фотографию Моргана и прочитал волшебные слова. Мистер Морган не был обычным секретным агентом. Он был только прикомандирован к другим обязанностям в военно-морской разведке, где имел звание командующего.
  
   Он вытер диктовку и увидел, что одна маленькая кассета полностью пропустила. Он проверил батарейки, затем включил перемотку. Крошечная лента прокрутилась назад, и он нажал кнопку воспроизведения, увидел, что загорелся красный свет, и затем отрегулировал громкость. Голос мертвого Эда Моргана отчетливо доносился из крохотного динамика.
  
   «Отчет четвертый. Для перевода простым шифром и сквиртинга при первой возможности через HMS Invincible. Номер 23X5. Запросите все подробные сведения о следующих именах. Во-первых, российские офицеры, возможно, КГБ или ГРУ. Никола Ратников, назначен военно-морским атташе России; Евгений Стура, Геннадий Новиков и Иван Тиблашин. Также запросите дополнительную информацию о следующих членах Британский Королевский флот. . Глаза Бонда расширились, когда он слушал эту особую грамоту. «Если все ясно и искренне, - продолжал голос, - я предлагаю, чтобы Дэнсер освободила место для фургона, как и было оговорено». Если не разрешено, обязательно посоветую прервать собрание стюардов. Повторить . . Затем послышались другие звуки: крик, стук, когда небольшой металлический магнитофон ударился об пол, последние ужасные звуки смерти Моргана, за которыми последовала приглушенная пленка, а за ними другие звуки. Женский голос, затем еще один. Они были неясны, но ему также показалось, что он слышит шум, как если бы кто-то пытался сдвинуть тело. Раздался приглушенный звук шагов по плитке. Потом тишина.
  
   Проблемой, волновавшей Джеймса Бонда, был список военного персонала Королевского флота, который покойный Эд Морган пытался согласовать с Вашингтоном. Было совершенно очевидно, что с Инвинсиблом была какая-то договоренность - вероятно, была установлена ​​американская шифровальная машина. Все это было бы автоматическим: лента диктофона будет записана на шифровальную ленту, которая переведет ее в любой случайный беспорядок, который они используют, и все сообщение будет передано в Вашингтон за доли секунды. Однако это было второстепенным делом. Настоящее беспокойство вызывает список людей, которых хочет проверить Морган.
  
   Бонд взял телефон и набрал номер моста. Подошел молодой мичман, и через несколько секунд, следуя некоторым срочным инструкциям, контр-адмирал сэр Джон Уолмсли сказал: «Быстрее, Бонд. Я пытаюсь провести эти силы через Ла-Манш, чтобы подводные лодки Синей стороны не взорвали нас всех к черту ».
  
   Бонду потребовалось меньше минуты. Последовало долгое молчание, затем Уолмсли сказал: «Поднимайтесь сюда. Вам лучше сообщить плохие новости самому адмиралу Гудеону. Вставай сейчас же.
  
   «Да-да, сэр». Бонд спрятал удостоверение личности покойного Эда Моргана и диктофон, схватил кепку и побежал из хижины.
  
   «Я не отказываюсь от этого упражнения, Бонд. Ни для тебя, ни для кого. Все это слишком важно. В частности, что должно произойти завтра вечером, когда мы должны быть в Бискайском заливе. Это слишком важно с политической точки зрения, - бородатая челюсть сэра Джона Уолмсли вытянулась вперед, придавая ему устрашающе упрямый взгляд. Они находились в ночной каюте контр-адмирала.
  
   Бонд пожал плечами. «По крайней мере, необходимо проинформировать команду собрания стюардов».
  
   «Как связной по безопасности вы говорите мне это сделать? Или это просто предложение? »
  
   «Я думаю, вам следует это сделать, сэр».
  
   «Мне не нужно было бы суетиться, если бы ты пригвоздил того, кто это сделал».
  
   «И при всем уважении, сэр, я не Шерлок Холмс».
  
   «Я думал, вы, люди, можете быть всем для всех мужчин и женщин».
  
   «Тогда я постараюсь быть Шерлоком, сэр. Полагаю, мне лучше сообщить эту новость адмиралу Гудеону и его человеку. . . ’
  
   «Мистер Израиль. . ... '' - его заменил контр-адмирал.
  
   'Да. Джо Исраэль. Я думаю, они оба вместе, сэр.
  
   Уолмсли остановился у двери. «Старый болтливый педераст, Гудеон. Даже пытался сказать мне, как управлять собственным кораблем ».
  
   - Меня нисколько не удивляет, сэр. Бонд мягко улыбнулся ему, и Уолмсли не заметил того факта, что он был слегка оскорблен этим офицером, который был «смешным».
  
   Через пять минут адмирал Гудеон и Джо Израэль прибыли в каюту Бонда. Исраэль был высоким, где-то шесть футов четыре дюйма, предположил Бонд. У него была копна седеющих волос и эта ленивая, отточенная походка и стойка, которые так часто используются пулеметчиками, чтобы скрыть свою постоянную бдительность. Когда он вошел впереди адмирала Гудеона, он улыбнулся своей особенной улыбкой. Джо Израэль много улыбался; своего рода резкая улыбка, которая осветила его глаза. У него также был спонтанный смех: громкий, открытый и заразительный. Джо Израэль не смеялся во время первой части интервью.
  
   «Джон Уолмсли сказал, что тебе нужно увидеть нас обоих, Бонд», - прозвучал раздраженный голос Гудеона, словно ребенок, которого вызвали, чтобы не поиграть со своим поездом, - что в некотором роде он и делал, когда весь ад вырывался на мосту, когда уходил «Инвинсибл». через быстрые повороты и конечно же смены. Подводные лодки все еще располагались вокруг оперативной группы, предупреждая, но не стреляя.
  
   «Предлагаю вам сесть, сэр. У меня для вас обоих довольно серьезные и плохие новости ».
  
   - А? - прозвучал голос Гудеона так, словно все новости для него были плохими.
  
   «Старший офицер вашего телохранителя. . . ’
  
   «Морган?» Гудеон упал в кресло. Джо Израэль стоял прямо за ним.
  
   «Эд Морган, - кивнул Бонд, - я боюсь, что Эд Морган мертв».
  
   Он отметил, что Джо Израэль выглядел шокированным. Гудеон открыл рот. «О, боже мой», - сказал он, на этот раз искренне обеспокоенный. "Как, во имя небесное?"
  
   'Он был убит эред. '
  
   «Убит?» Они оба говорили вместе, Израиль чуть опередил своего босса. Затем Гудеон заговорил один. «Как убиты? Людей не убивают на одном из крупных кораблей Ее Величества ».
  
   «Это сделал».
  
   'Как?'
  
   «Ему перерезали горло. В головах крапивников. Очень неприятный.'
  
   Гудеон просто смотрел вперед. Израиль издал звук, похожий на слово «Но!»
  
   «У меня есть пара вопросов к господину Израилю. Тогда я хотел бы поговорить с вами наедине, сэр.
  
   Адмирал только согласно кивнул. Он внезапно выглядел старше и шокированным.
  
   'Джо? Я могу называть тебя Джо?
  
   'Конечно, сэр.'
  
   'Хорошо. Вы когда-нибудь работали с Эдом Морганом? »
  
   'Никогда. Он был для меня новичком. Даже не встречал его до этого задания. Но он был проницателен ''. То, как он это сказал, прозвучало так, словно он имел в виду, что Эд Морган был слишком резок.
  
   «Боюсь, он подошел к концу».
  
   Израиль покачал головой. Была лишь доля печали или шока. "Это сложно". Затем он посмотрел на адмирала: "Кто берет на себя ответственность, сэр?"
  
   Гудеон откашлялся. 'Хорошо. Ну, ты старший, не так ли?
  
   «Вот почему я спросил, сэр».
  
   «Хорошо, вы возьмете на себя ответственность, пока мы не выясним все это с людьми Танцора». Его глаза метнулись к Бонду, как будто он сказал что-то не так.
  
   «Все в порядке, адмирал Гудеон. Я отвечаю за безопасность. Я знаю, кто такой Танцор, и знаю, что он не олень Санты. А теперь я просто хочу уточнить время у господина Исраэля, - он взглянул на здоровяка. «Сегодня вечером вы присматривали за адмиралом».
  
   'Ага.'
  
   «С ним все время?»
  
   «Обедала с ним, сэр. да. Потом мы оба переоделись, и я проводил его до моста ».
  
   «Сколько это было времени?»
  
   «23.40, примерно за двадцать минут до начала войны».
  
   «И с тех пор ты был с ним все время?»
  
   «Там, пока нас не попросили спуститься сюда».
  
   «Что мы должны сделать, чтобы вернуть подробности в Вашингтон? У вас есть особые процедуры? »
  
   'Да. Я со всем этим разберусь ».
  
   - Ладно, - на пару секунд Бонд притворился, что задумался. «Но не сразу, если не возражаете. Я хочу, чтобы вы подождали снаружи с морской охраной. Мне нужно немного поговорить с адмиралом. Тогда мы все это сделаем официально. Простите меня ''. Это последнее для Гудеона, когда Бонд подошел к двери каюты и поговорил с морским охранником, сказав ему, что мистер Исраэль будет ждать снаружи и больше никуда не пойдет, пока не выйдет адмирал.
  
   «Эд Морган?» Бонд сформулировал это как вопрос, снова за своим столом. Гудеон выглядел встревоженным, и, похоже, он не из тех людей, которых легко волнуют.
  
   'Что насчет него?'
  
   «Мне нужны ответы, сэр. У меня есть право на ответы, особенно потому, что я собираюсь заниматься всей этой безопасностью на Встрече Стюардов. Мне не очень нравится иметь дело с личными телохранителями в международном масштабе. Итак, Эд Морган не был телохранителем Секретной службы в полном смысле этого слова, не так ли?
  
   «Как, черт возьми, ты это знаешь?»
  
   «Моя работа - знать это, сэр».
  
   «Никто не должен был знать об этом».
  
   «Я некоторое время занимаюсь этим бизнесом. Вы хотите мне о нем рассказать?
  
   Гудеон вздохнул. «Думаю, да». Теперь он выглядел действительно старше и поседее. Если бы не форма, он мог бы быть как раз подходящим для парня, сидящего в качалке на крыльце дома на иллюстрации Нормана Роквелла.
  
   «Эд был моим кандидатом. Раньше мы работали вместе, и я считал его лучшим человеком для этой работы. Между прочим, он был командиром. Военно-морская разведка - в том числе и полевые работы ».
  
   'Хорошо. Вы знаете, как он поддерживал связь с Вашингтоном? »
  
   'Да.'
  
   «Это было напрямую через наших сотрудников по связям с общественностью на борту?»
  
   Долгая пауза. 'Нет. У меня в каюте стоит микропередатчик с закрытым каналом. Когда Эд хотел передать, он должен был схватить меня, и я согласился ».
  
   'Как это работает?'
  
   «Как все это работает? Вся проклятая магия для меня. В штуке есть место для небольшой ленты. Я так понимаю, он просто вставил ленту со своим сообщением en clair, привязал к FLATSCOM, который мы использовали, и сообщение было передано в зашифрованном виде другому кораблю. Они передадут его Вашингтону. В любом случае, это основы ».
  
   «FLATSCOM является общим для спутниковой связи ВМС США, верно, сэр?»
  
   Гудеон кивнул, как будто кто-то уколол его в шею.
  
   "Он использовал его, когда вы поднялись на борт?"
  
   «Нет», - молчал. «Послушайте, капитан Бонд, я пытаюсь сотрудничать, но у меня проблемы с моим Руки. Морган хотел воспользоваться нашим каналом связи на рассвете. Я сказал, что пойду, чтобы открыть его и вставить ключи. Он мне не доверял, но его что-то беспокоило, что-то на борту. Хотел, чтобы его проверили в Вашингтоне, прежде чем он разрешит Дэнсеру прийти на встречу стюардов. Теперь мне холодно. Я должен принять решение. И я должен сделать это, не зная, чего хочет Морган ».
  
   «Мне действительно не о чем сильно беспокоиться. . Зазвонил телефон, и Бонд, извинившись, ответил на звонок. Это был командир хирурга Грант. «Место прибрано, сэр; и я взял на себя смелость сделать несколько фотографий - вы знаете, что такое: тело на месте, лицо, рана и все такое. Видел это на движущихся картинках. Не могу сказать точно, когда я умер, но я бы сказал, что это было в течение часа после того, как я увидел тело ».
  
   «Ммм-хуу. Вскоре я это увидел. Просто держи все на льду. Увидимся позже, - он взял телефон и повернулся к Гудеону. «Не беспокойтесь, сэр. Я согласен, что Танцовщица придет по расписанию ».
  
   "Как это просто?"
  
   «Так же просто. Думаю, я знаю, что он хотел проверить. Думаю, именно поэтому его порезали ».
  
   «Если вы знаете, то ваш долг - поделиться этим со мной».
  
   «Я сказал, что думаю, что знаю, сэр, а это еще далеко от того, чтобы знать».
  
   «А ты даже не будешь. . . ? ’
  
   «Извини, адмирал Гудеон, но нет. Я ношу мяч на этом. Думаю, я знаю, и я предприму шаги, чтобы решить некоторые вопросы и даже обезопасить себя до того, как Дансер приедет. Что-нибудь странное, и встречу стюардов отменят. А пока я предлагаю вам вернуться к мосту и взять с собой г-на Исраэля. Кроме того, я был бы признателен, если вы больше ни с кем не расскажете об этом. И я имею в виду кого угодно, сэр.
  
   «Если ты так говоришь, Бонд». Гудеон не выглядел счастливым, но агент 007 хотел оставить все как есть. Ему предстояло многое сделать, прежде чем он смог сделать что-то определенное в отношении операции, которую они назвали «Встречей стюардов». Во-первых, он должен был подражать Шерлоку Холмсу и увидеть всех, кого это интересует, затем ему было важно заставить своих людей проверить имена, которые Эдгар Морган перечислил на пленке, - даже людей Королевского флота. Он откинулся назад, быстро принимая решение, с кем поговорить дальше. Было три часа ночи. Никто не собирался быть счастливым, но он считал, что для него лучше всего придерживаться людей, которые, как он знал, бодрствовали. Он позвонил на мостик и попросил о встрече с адмиралом флота сэром Джеффри Гулдом и его лейтенантом по флагу мистером Бринкли. Они были с ним через пять минут, и он сообщил новости, а затем задали стандартные вопросы - была ли Бринкли с адмиралом после обеда? Расставались ли они когда-нибудь? Ответы были соответственно да и нет.
  
   Гулд был потрясен. «Тебя не убьют на одном из кораблей Его Величества», - сказал он, вторя Гудеону.
  
   «Похоже, что мы - исключение, подтверждающее правило», - бодро сказал Бонд.
  
   «Чем мы можем помочь, Джеймс?» - спросил Тед Бринкли.
  
   «Возможно, но пока нет. Насколько я понимаю, все русские говорят по-английски ».
  
   «Да». Бринкли добралась до этой информации очень быстро. «Первым делом мы с Могги сделали. Попробуйте их английский. Хотя немного забавно.
  
   'Как смешно?'
  
   «Вожак их стаи - Стура, Евгений Стура. Парень со шрамом и водочным носом ».
  
   'Что насчет него?'
  
   «Он пытался разыграть глупых педерастов. Притворился, что не знает английского ».
  
   "Но он есть?"
  
   «Он всю ночь не спал с адмиралом Паукером на мостике. Говорит на английском как родной. Небольшой американский акцент, но он говорит и понимает. Просто не позволял нам, когда мы были с ними. Атташе со всеми нацеленными на вас атрибутами приманки выполнил перевод. Ром.'
  
   «Не совсем», - приподнял бровь Бонд. «Игры КГБ. Они часто примеряют такие вещи. Это почти стандартное упражнение ».
  
   Он попросил их вернуться на мостик, ни с кем не разговаривать и спросить капитана, не попросит ли он, самое почтительное, если бы адмирал Паукер и Евгений, он с водочным носом, спустились к нему.
  
   Они прибыли через несколько минут, и Бонд проделал то же самое. Как ни странно, Евгений Стура при попустительстве Паукера прошел через шутку о том, что не говорит по-английски, пока Бонд не напомнил им силой, что они находятся на британской территории, и он, например, позаботится о том, чтобы самая важная часть Landsea '89 , а именно собрание стюардов, было бы отменено, если бы они не были с ним честны.
  
   Адмирал Паукер стал агрессивным, крича на Бонда, говоря ему, что он был самым высокопоставленным офицером на борту: «Я являюсь главой советского военно-морского флота. Я хочу, чтобы тебя лишили звания и превратили в пыль за такие слова! - закончил он.
  
   «Делайте, как хотите, адмирал, но поскольку я в отвечает за безопасность всего собрания стюардов, я также могу предъявлять требования, и я не терплю игры г-на Стуры. Он говорит по-английски и понимает его. Я знаю это, он это знает. Все мы это знаем. Итак, больше никаких игр ».
  
   Русские исчезли, слегка напуганные, и Бонд послал морскую охрану за мистером Каммом.
  
   Могги Камм рассказал историю своего напарника и ответил на все вопросы быстро и без колебаний. Они договорились, что Тед Бринкли возьмет на себя сегодняшнее дежурство с Гулдом. Могги должен был помочь ему на рассвете. Он не видел и не слышал ничего необычного, пока не произошла активность за пределами его каюты, а затем его разбудили морской пехотинец и его сержант.
  
   Были и другие обязательные вопросы. Во сколько он сдался? Около одиннадцати. Вы видели кого-нибудь или что-нибудь до этого? Он выпил с двумя другими русскими и черным американцем Брюсом Тримблом. У них была специальная небольшая столовая с разливом алкоголя - одна из маленьких столовых CPO, предназначенных для их отдыха. Все они ушли на пенсию примерно в одно время. Вы все спустились вместе? да.
  
   Один за другим он проходил через других телохранителей. Брюс Тримбл поддержал Могги и двух россиян. Русские поддержали всех остальных.
  
   Другой сотрудник американской секретной службы, Стэнли Хэйр, явился рано: «Одновременно с Эдом. Мы немного поговорили; Тримбл вернулся, и мы все схватили несколько Z. Нет, он не слышал, чтобы Эд выходил из хижины. Несмотря на шум системы Тэнной, Стэн ничего не слышал, пока морской пехотинец не постучал в дверь. «На нашей работе вы учитесь спать на бельевой веревке».
  
   Все были исключительно любезны, поэтому он послал за сержантом морской пехоты.
  
   Сержант Харви был типичным сержантом Королевской морской пехоты, у которого не было времени возиться с отговорками.
  
   Бонд объяснил ему это прямо, и он ответил так же четко.
  
   «Я так понимаю, что возникла проблема с тем, кто здесь несёт караульную службу, Сарн'т Харви».
  
   «Серьезная проблема, да, сэр».
  
   "Насколько значительны?"
  
   «Когда шар поднялся, как и ожидалось, в 23:59, все морпехи отправились на свои боевые посты, сэр. Я, как дежурный сержант, должен был сразу заметить проблему. Нет, сэр.
  
   'Продолжать.'
  
   «Около 00.20 я понял, что у нас здесь никого нет. Мы и так растянуты - 42 коммандос ничего не нужно делать, если не закрыта настоящая откидная створка - поэтому я отправил двух морских пехотинцев с инструкциями, чтобы они продержались один час, а затем доложили мне. Я хотел разобраться еще с парой, но не стал, сэр. Моя вина, я беру любую вину. Двум дежурным здесь было разрешено вернуться на свои обычные посты. Когда я вспомнил, я отдал приказы по переборке телефона. Моя вина, сэр. Как это просто. Я расспросил всех, кого это касается. Они считают, что столбы оставались без охраны на десять минут. Я, как я, добавил бы еще пять на удачу ».
  
   «Нет вины, сэр. Одна из тех вещей, но то, что вы говорите, заключается в том, что люди могут свободно переходить между запрещенными зонами в течение как минимум пятнадцати минут. Откуда? 01.15 и 01.30? »
  
   «Об этом, сэр».
  
   'Правильно. Спасибо.'
  
   Осталось еще три человека, с которыми ему нужно было поговорить. Клевер, восхитительная Никки и еще один человек, упомянутый в тревожном списке военно-морского персонала, которого покойный Эд Морган хотел проверить. Он мог бы оставить доклады о русских, но сейчас придется разобраться в себе подобных.
  
   Он устал как собака, и вероятность того, что он заснет еще в течение следующих суток, была мала, поэтому он потянулся, надел фуражку и пошел в безопасное святое святых, Коммуникационную комнату, расположенную на берегу моря. первая палуба, прямо под полетом и мостиком. Агрессивный морской пехотинец бросил ему вызов, и он показал выданный ему пропуск вместе с другими материалами о присоединении к Инвинсиблу. За исключением сэра Джона Уолмсли, сотрудники службы связи, вероятно, были единственными, кто осознал, что их специальный офицер службы безопасности действительно был замаскированным «юмором». Дежурный офицер связи определенно это сделал, это можно было сказать по его глазам и быстрому взмаху головы, когда Бонд продемонстрировал ему свои полномочия по использованию разведывательного компьютера, который имел прямую спутниковую связь с GCHQ в Челтенхэме.
  
   Они обменялись кодовыми словами, и несколько голов были подняты, когда офицер связи провел его через оживленную комнату в маленькую изолированную зону, открыл дверь и последовал за ним, чтобы загрузить большой компьютер Cray. После этого инспектор тактично оставил его в покое.
  
   Экран чудовища засиял зеленым, и Бонд ввел первую комбинацию цифр, которая разбудила бы парней в Челтнеме.
  
   ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ - компьютер спросил его большими черными буквами.
  
   Бонд набран ВЕСЕЛЫЙ КРУГЛЫЙ.
  
   ДАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ мелькнуло на компьютере.
  
   26980/8 Облигация тип.
  
   ТИП НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИИ? - спросила тихая машина.
  
   ДАННЫЕ О ПЕРСОНАЛЕ КОРОЛЕВСКОГО ВМФА, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО СЕЙЧАС BIRDSNEST TWO, он сказал это.
  
   ЧТО ОПС? он спросил.
  
   ВСТРЕЧА LANDSEA ’89 И, ВОЗМОЖНО, СТЮАРДС. ОСОБЕННОСТИ:
  
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛНЫЙ ДОСЬЕ ИЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РАЗРЕШЕНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕИХ ИМЕНИ ВВОДА - ФАМИЛИЯ СЛЕДУЕТ ЗАДАННЫМ ИМЯ И РАНГ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО
  
  
  
  
  
   Бонд методично напечатал список, который был взят из последних слов Эда Моргана на земле.
  
   В считанные секунды машина начала кидать ему досье на экран. Они приходили по одному, и он мог прокручивать их вверх и вниз, читая официальные жизни всех тех, кого просил Морган. Он просмотрел шесть досье и выбрал «ОК» для каждого, когда закончил.
  
   Седьмой был ВЕДУЩИЙ ВРЕН ДИЛИ, САРА.
  
   Ответ пришел, быстрый и мигающий:
  
   НИКАКИХ ВЕДУЩИХ ВРЕН ДИЛИ, САРА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ДВОИМ ПТИЦАМ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДОЖДИТЕ
  
   Он ждал. Затем-
  
   НИКАКИХ ВЕДУЩИХ ВРЕН ДИЛИ, САРА ПОКАЗЫВАЕТ НА ЗАПИСИ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ВАШЕМУ ВЫСШЕМУ ОФИЦЕРУ
  
   Имя позвонило в колокол. Да, он вспомнил фигуру пиджамада, когда он поспешил к головам вместе с Клевером. Кловер резко посоветовал ей вернуться в свою каюту.
  
   Итак, теперь он увидит Кловера и Никки. Затем, наконец, несуществующая ведущая Рен Сара Дили. Он никак не мог сообщить что-либо своему начальнику.
  
   Бонд вернулся в свою каюту и отправил сообщение, что ему необходимо немедленно встретиться с первым помощником Пеннингтона WRNS.
  
  
  
  
  
   12
  
   ВЫ ПРИСОЕДИНЯЕТЕСЬ К ТАНЦУ?
  
  
  
  
   Он послал за кофе и теперь сидел, потягивая крепкий черный напиток. Напротив стола Кловер Пеннингтон, нервничая, взяла свою чашку - белую; без сахара.
  
   «Клевер, ситуация довольно простая. Охранники были отключены примерно на десять минут. Я знаю это. Затем один из них, с вами на буксире, стучал в мою дверь сразу после двадцати пяти минут второго. Итак, за эти десять минут произошло две вещи. Сначала Эд Морган покинул каюту, которую делил с двумя другими американскими телохранителями, и направился к головам Ренов. Мы не знаем почему. Может, у него было свидание. Может быть, он хотел быть где-нибудь, где его вряд ли потревожат. Головы Ренов были наиболее вероятным местом, где он мог бы побыть одному ». Бонд знал, что второй вариант был наиболее вероятной правдой.
  
   «Пока он был там, кто-то вошел позади него и перерезал ему горло. Быстро, тихо и очень качественно. Это мог быть один из его приятелей, или кто-то из русских, даже Могги Камм, один из флагманов адмирала сэра Джеффри Гулда. С другой стороны, это могла быть русская леди. . . ’
  
   - Крыса Никки? - сказала она без тени юмора.
  
   «Никки, да. Или, первый офицер Пеннингтон, это могли быть вы или одна из ваших девочек. Нам еще предстоит обсудить вопрос о том, как было найдено тело Моргана. Вы сказали, что это был один из ваших крапивов. Который из?'
  
   «Ведущий Рена Дили». Ее рука дрожала, поднимая чашку. Настолько, что ей пришлось поднять другую руку, чтобы удержать его.
  
   «Хорошо, Клевер. Мы оба знаем, на чьей вы стороне, потому что вы ворвались в виллу на Искье, чуть не убив меня. . . ’
  
   Внезапно она, казалось, успокоилась. «Я спас тебе жизнь, как это случилось. Мы взорвали ЛУЧШУЮ девушку к черту и ушли. Вы были там. Мы спровоцировали взрыв, прежде чем вы смогли приблизиться. Это была, как говорится, обычная работа ».
  
   «Верно, Клевер. Проведя со мной время в Нортангере, ты вернулся в Йовилтон и забрал своих девочек. Девочки, с которыми вы уже работали ».
  
   'Да.'
  
   «Тогда как вы объясните ведущего Рена Дили? Девушка, которая нашла тело друга Моргана?
  
   Она сделала еще один глоток кофе и сказала: «Джеймс, я просто не могу ей объяснить. Эти последние несколько недель в Йовилтоне были потрачены на отработку всех упражнений с девушками - всего того, что нам нужно было сделать для встречи стюардов. Я вернулся из Нортангера, и один из моих Ведущих Крапивников заболел. Они просто поставили Дили на ее место. Я немного поссорился с исполнительным директором по этому поводу. Мне также пришлось пройти обучение с Дили самостоятельно. Слава богу, она умная и быстро учится, как говорят в театре ».
  
   Бонд посмотрел ей в глаза. Они были устойчивы, внутри них ничего не шевелилось и не шевелилось. «Ты усадил меня с командой на Искье, верно?»
  
   «Вы знаете, что это правильно».
  
   «И вы все еще наблюдаете за моей спиной здесь, в« Инвинсибле »?»
  
   «Да, часть моих заказов. Это непросто, Джеймс.
  
   Он позволил паузе повиснуть между ними почти минуту. 'Я Я проверил тебя, Клевер. Вы кажетесь абсолютно чистыми ».
  
   «Что ты имеешь в виду? Проверял меня? »
  
   «Я был в наших записях в Лондоне со списком имен. Вы вышли чистым, и вы прошли все курсы для моей конкретной службы ».
  
   'Конечно, у меня есть. Черт возьми, я служу в Королевском флоте шесть лет ».
  
   «Тогда почему ты не проверил Дили?»
  
   «Я не думал об этом. . . ’
  
   Бонд ударился о стол ладонью. «Как вы думаете, кто виноват в смерти Эда Моргана?»
  
   Она глубоко вздохнула: «Крыса Никки. Она прибыла в головы очень удобно, сразу после того, как Дили нашел тело ».
  
   «Не будь наивным, Клевер. Вы видели состояние этих голов, они были залиты кровью. Мы устроили ужасный беспорядок в коридорах, просто заставив труп взглянуть и сдвинуть с места. Следы повсюду. Когда мы приехали - ты, я и морской пехотинец - мы увидели несколько грязных следов. Вы говорите, что Дили нашла тело, а за ним и Никки Ратников. Дили действительно попал в головы, да?
  
   «Да». Очень тихий голос.
  
   «Никки стояла у переборки и кричала ей головой, верно?»
  
   Она кивнула.
  
   «Потом вышел Дили. В состоянии? Вы мне еще ничего об этом не сказали. Но я предполагаю это. Я прав?'
  
   Она сделала большой глоток кофе. «Меня разбудил крик. В конце концов, моя каюта почти напротив голов ».
  
   'Да?'
  
   «Я вышел, и там кричала Никки. . . ’
  
   «Стоишь у переборки?»
  
   'Да.'
  
   «А Дили была внутри, ее ноги плескались в крови?»
  
   Быстрый, почти неохотный кивок. «Она была в состоянии. Просто стою и смотрю на тело и кровь. Замерзший там. Я думал, у нее истерика. Она могла легко поймать их от русского, который производил чертовски шумный шум ».
  
   'Затем?'
  
   «Прибежала морская охрана. Он что-то сказал о том, чтобы сообщить вам ».
  
   «Что он и сделал, когда ты шел ему по пятам. Вы попали ко мне через пару минут после него. Что произошло за эти пару минут? »
  
   «Никки исчезла, всхлипывая».
  
   «И вы сказали Дили выйти?»
  
   «Да». Снова легкий кивок.
  
   «Вы видели, что она вся кровоточила с ног?»
  
   «Я сказал ей подождать минутку и взял полотенце из своей каюты. Она вытерла ноги, и я сказал ей, чтобы она возвращалась в свою каюту. Я сказал, что поговорю с ней позже ».
  
   "А ты?"
  
   «Да, я ее видел. Кажется, она в шоке. В ее каюте еще три девушки, они помогают ее успокоить. На самом деле у меня есть документ, чтобы ей кое-что дать. Седативное средство.
  
   «Вы понимаете, что, если убийца не уйдет очень быстро, ваш главный подозреваемый - Дили? Одна пара грязных, окровавленных следов, которые внезапно закончились вдоль прохода, когда мы туда добрались. Мы предполагаем, что у Дили ноги вытерли полотенцем. Во что она была одета?
  
   «Халат. Халат-полотенце, большинство девушек находят его удобным ».
  
   "Что-нибудь несёт?"
  
   'Нет.'
  
   «Тогда есть еще одна проблема. Мы не нашли орудие убийства. Где-то у кого-то есть очень острый нож. И еще одна проблема в том, что вы не прошли проверку безопасности Дили, когда они выдали ее вам в Йовилтоне ».
  
   «Она закончила 3 ​​класс. По ее документам. Она работала над секретными материалами в штаб-квартире флота в Нортвуде ».
  
   «Он действительно так говорит?»
  
   "Вы хотите это увидеть?"
  
   'Потом. В любом случае, это все подделка ».
  
   'Что . . . ? ’
  
   Он не дал ей закончить. «Ведущей Рена Сары Дили не существует, Клевер».
  
   «Что ты. . . ’
  
   Он снова остановил ее, завершив вопрос. 'Что я имею в виду? Я имею в виду то, что говорю. В вашем отделении службы нет ведущего Рена Дили. Я получил его из Лондона. Это растение, и я подозреваю, что Эд Морган знал это или, по крайней мере, подозревал. У него были и другие подозрения ».
  
   'Это безумие!'
  
   «Нет, ты совершил ужасную ошибку, Клевер. Вы были ответственны. Вы должны были лично позаботиться о том, чтобы все допуски к системе безопасности совпадали и были действительными ».
  
   «О, боже мой». Нельзя было отрицать потрясение в ее голосе и на ее лице. «Что нам делать, Джеймс?»
  
   «Вы имеете в виду, что мне делать? Я вам скажу ''. Он говорил десять минут, сказав, что чувствовал бы себя в большей безопасности, если бы она не мешала. «Я найду морскую охрану и держу тебя где-нибудь вне поля зрения. Это упростит задачу. Тогда я хочу поговорить с капитаном. После этого я увижу Никки Ратников. Я хочу независимую идентификацию девушки Дили. Тогда я ее расспрашиваю, и ее, вероятно, возьмут под стражу и держат до тех пор, пока все не закончится и мы не окажемся в Гибе. Я пока не собираюсь беспокоить своих людей. Надежнее делать это прямо с Gib. Хорошо?'
  
   «Как скажешь, Джеймс».
  
   Когда он встал, она подошла к нему, протянув одну руку и схватив его за рукав. «Джеймс, моя карьера под угрозой. Я играл все по правилам, даже спас тебе жизнь от той несчастной девушки, которая, я уверен, собиралась увидеть тебя мертвой до того, как закончилось Рождество. Ты должен мне . . . ’
  
   «А ты, Клевер, теперь должен мне. Я сделаю для тебя все, что смогу ».
  
   Она подошла ближе, ее молодое тело прижалось к нему.
  
   Бонд отстранился, держа ее на расстоянии вытянутой руки. «Позже, Клевер. Когда все закончится, поговорим. Подожди, - он подошел к двери каюты, открыл ее и поговорил с дежурным морпехом. Пока они ждали, «Танной» взорвался - капитан сказал, что они очистили Ла-Манш. «За нами все еще следят подводные лодки, - прогудел он, - но они говорят мне, что им приказали не атаковать. Политическая ситуация такова, что обе стороны ведут переговоры, несмотря на то, что семь авиабаз НАТО на европейском континенте были атакованы ночью с разной степенью ущерба и успеха. Я собираюсь отстранить Красный дозор на два часа, но вы все находитесь в режиме немедленного реагирования. Я буду держать вас в курсе любых изменений в ситуации ».
  
   Щелчок, которым закончилось сообщение, совпал со стуком в дверь его каюты. Это был сержант морской пехоты Харви. Мужчина устал, как и все на борту, и это было заметно. Бонд, не теряя времени, задавал вопросы, а затем отдавал приказы: «Есть ли у вас где-нибудь, где мы можем разместить первого помощника Пеннингтона, пока я наведу пару запросов?»
  
   'Да сэр. Каюта дежурного сержанта морской пехоты. Я буду там еще час или около того ».
  
   «Хорошо, отведи ее туда и убедись, что она под охраной. Есть вероятность, что на нее могут напасть, как на нашего американского друга прошлой ночью - по крайней мере, до тех пор, пока я не закончу свою работу ».
  
   «Если вы пойдете со мной, мэм», сержант Харви оказался очень внимательным. Он сказал Бонду: «Я буду видеть, что ее охраняют каждую минуту, сэр».
  
   Кловер слабо улыбнулась Бонду, вид человека, у которого много на уме, и ушла вместе с сержантом. Прежде чем он успел закрыть дверь кабины, молодой гардемарин появился в коридоре, который, как и все другие проходы под кабиной экипажа, был настолько широк, что два человека могли пройти, задевая друг друга. Бонд вспомнил, что в военно-морском флоте США их называли «коленопреклонниками».
  
   «Капитанские комплименты, сэр. Не могли бы вы присоединиться к нему в дневной каюте как можно скорее?
  
   «Скажи ему, что я уже еду. Я в любом случае хотел его увидеть. Бонд вернулся в свою каюту, открыл шкафчик, в котором хранились небольшой умывальник и зеркало. Он выглядел небритым, но с этим можно будет разобраться позже. А пока он облил лицо холодной водой, почистил зубы и провел расческой по волосам.
  
   «Вы выглядите грубовато, Бонд, если можно так сказать.» Контр-адмирал сэр Джон Уолмсли сам не выглядел слишком горячим, но вы не говорите контр-адмиралам такие вещи - если только вы не вице- Адмирал или выше. Уолмсли явно был в плохом настроении. «Ну, тебе есть что мне сказать?»
  
   Бонд задавался вопросом, почему человек со статусом Уолмсли мог так легко убить английский язык. «Что такое, сэр?» Он граничил с преступлением вооруженных сил, которое называется «тупая наглость».
  
   «Например, ваша детективная работа; ваш кеды. Например, можем ли мы все спокойно спать на своих койках? Будь у нас банда Тьюги на борту или команда жестоких пиратов. Вы поймали ублюдка, который перерезал горло американцу? »
  
   «Еще нет, сэр. Но это не должно длиться слишком долго. В ближайшие полчаса или около того, если меня не проведут по садовой дорожке ».
  
   «И, когда вы поймали этого парня, как вы думаете, безопасно ли продолжать встречу стюардов? Прошлой ночью, во всяком случае сегодня рано утром, вы все были за то, чтобы выбросить это ».
  
   «Мне нужно было поговорить с вами об этом, сэр. Могу я спросить вас, какие договоренности были достигнуты с ВМС США в отношении связи? »
  
   Контр-адмирал кивнул и почти дословно повторил то, что ему сказал адмирал Гудеон.
  
   "А русские?"
  
   «Не так уж и загадочно». Уолмсли стал давать стенографические ответы.
  
   «Можете ли вы подробнее рассказать об этом?»
  
   'Да. Они могут использовать нашу главную комнату связи, но не с большой свободой. Как вы знаете, у американцев на борту было собственное снаряжение. Русским разрешили передавать сигналы через наши передатчики. Я подозреваю, что их сигналы не так просты, как кажется. Я должен сказать вам, что они сообщили о смерти Моргана ».
  
   «Что мне действительно нужно знать, сэр, так это то, сколько времени у нас осталось до того, как вопрос об прерывании? »
  
   «В настоящий момент мы находимся в состоянии готовности к встрече стюардов, Бонд. Все идет по плану. Все начинается сегодня около десяти вечера. Если я порекомендую прервать работу после шести, то получу хороший вздор от сильных мира сего. Что вас беспокоит? Угроза со стороны этих БАСТ-хулиганов? Они никак не могут получить информацию о собрании стюардов ».
  
   Бонд глубоко вздохнул. «Конечно, сэр, вы должны знать, что у них есть некоторый разум. Меня чуть не вытащили; в RNAS в Йовилтоне был какой-то бессвязный разговор. У нас на борту произошел очень серьезный инцидент. Я действительно не знаю рисков безопасности. . . ’
  
   Уолмсли провел рукой по лбу. «Я позволил тебе обрушиться на тебя после инцидента, Бонд. Мне очень жаль, но я не хочу прерывать работу. Как я уже говорил вам раньше, это имеет большое политическое значение ». Он повторил себя с более сильным акцентом:« Имеет большое политическое значение. А теперь дай мне свой воскресный пунш. Если ты поймешь человека, убившего Моргана, как ты думаешь, мы в чистом виде? »
  
   «Это может быть немного безопаснее», - сказал Бонд, позволив своему тону принять серьезный оттенок серьезности. «Но мы не можем быть уверены на сто процентов».
  
   «Дайте мне шанс».
  
   «Что будет предпринята попытка скомпрометировать собрание стюардов?»
  
   Уолмсли кивнул.
  
   'Пятьдесят на пятьдесят. Получу я убийцу или нет, сэр, всегда будет пятьдесят на пятьдесят. Мы недостаточно знаем об этой проклятой группе BAST. У нас никогда не было. Серьезность угрозы всегда была высока. Я имею в виду, если наши люди правы, BAST потеряли людей и потратили много денег на организацию нападений. Мы предполагали, что это было нацелено на встречу стюардов, но мы не можем быть уверены ».
  
   Сэр Джон Уолмсли подождал около минуты. «Если вам удастся найти человека, убившего Моргана, и его можно будет допросить, это поможет?»
  
   «Если я так думаю, то думаю, допрос не принесет особой помощи. Если, как я подозреваю, это НЕУДАЧНАЯ работа, сделанная для защиты своей собственной личности на борту этого корабля, то виновник будет хорошо обучен. Ни при каких обычных допросах не сломается. И специалистов просто некогда будет привлекать. В любом случае, сэр, я подозреваю, что убийца знает очень мало. БАСТ, похоже, хорошо пробурен. Если так, они будут действовать как обычные террористические группы: ячейки, вырубки и тому подобное. Все это очень важно знать ».
  
   Уолмсли встал и прошелся по маленькой хижине. «Вы, не так ли, вы, не так ли, вы присоединитесь к танцу? Я тебе скажу, Бонд. Если что-то не выяснится - я имею в виду, точная разведка - я продолжу встречу стюардов, как только вы поймаете убийцу под замком. Я не могу позволить себе аборт ».
  
   «Как вы говорите, сэр. Но, позвольте предположить, что всем сторонам дано какое-то предупреждение. . . ’
  
   «Они уже получили главное предупреждение, Бонд. Они уже знают, что эти БАСТ-клоуны могут просто попытаться скомпрометировать операцию. Все три стороны заявили, что риск рассчитан. Другими словами, все они хотят, чтобы собрание стюардов прошло, как и было запланировано ».
  
   «Они знают о Моргане?»
  
   Уолмсли ответил невысказанным «Нет», покачал головой и поджал губы.
  
   «Тогда пусть на их собственные головы».
  
   «Легко сказать, Бонд. Но такие люди склонны набрасываться, если что-то случается. И если ваши худшие опасения оправдаются, то они нам яйца отрежут. Мы оба это знаем ».
  
   Бонд хмыкнул.
  
   «Мы ничего не скрываем, капитан Бонд. Какие бы шаги мы ни предприняли, они будут есть нас на завтрак - я подозреваю, жареного, с небольшим количеством помидоров и бекона ».
  
   «Тогда мне лучше поскорее убрать моего единственного подозреваемого; потом готовлю на гриле самостоятельно - без бекона и помидоров ».
  
   - Дай мне знать, - тон Уолмсли снова стал воинственным. «Просто дайте мне знать результаты. Но сегодня после пяти по местному времени все ставки сняты. Мы идем вперед ».
  
   «Да-да, сэр». Бонд вышел из хижины. Пора увидеть прекрасную Никки Ратникову и Крапивника, который не был Крапивником, Сару Дили.
  
   «Джеймс, можно называть тебя Джеймс, да?» Никки Ратников покачала головой. Сияющие пепельно-русые волосы закручивались и улеглись естественно, без единой прядки. Бонд понимала, почему другие женщины испытывают к Никки естественную неприязнь.
  
   «Да, - сказал он. «Да, зовите меня Джеймс».
  
   «Я немного - détresse. . . дистрайт. О, это по-французски. Как вы это говорите по-английски? »
  
   «Обеспокоены? Расстроена?'
  
   «Да, это так. Я, Джеймс, в свое время видел много плохого. Многие, вы не можете выполнять мою работу и избегать этих вещей. Но это было похоже на маньяка. Это было похоже на вашего старого английского Джима-Потрошителя, верно?
  
   - Джек, - поправил Бонд. 'Джек Потрошитель.'
  
   ‘Unnece ссары насилия. Бедный человек. Он выглядел так, как будто голова была удалена, обезглавлена? Да?'
  
   «Обезглавлен».
  
   'Так. Обезглавлен. И кровь. Все было так внезапно. Пугающий.'
  
   «Хорошо, Никки. Скажи-ка. Расскажи мне, что именно произошло ».
  
   Несмотря на протесты о том, что он расстроен и огорчен, Никки Ратников был очень рассудителен: как ни в чем не бывало. 'Так. да. Я просыпаюсь. Я не смотрю на время. Я просто просыпаюсь. Я мало сплю из-за шума. Но я просыпаюсь и понимаю, что мне нужно идти. . . Мне нужна ванная, да?
  
   'Да.'
  
   'Хороший. Я накидываю халат и выхожу из каюты. Я еще немного сплю, Джеймс, понимаешь?
  
   «Да, Никки. Хорошо, Никки, я понимаю.
  
   «Я добираюсь до ванных комнат. Я смотрю себе под ноги, чтобы перелезть через маленькую ступеньку ».
  
   «Да, перелезть через переборку».
  
   «Моя нога даже приподнята, затем я смотрю вверх - на полу красная вода. Затем я вижу девушку из флота и тело. Боже мой, это шок. Я отступаю и кричу ».
  
   «Ты много кричала, Никки».
  
   «Это было так внезапно, ужасная рана и вся кровь на полу. Потом девушка из флота тоже начала кричать.
  
   Бонд собрал улики, когда они были ему представлены. «Скажи мне, что именно ты видела, Никки». Когда он прибыл с морским пехотинцем и Кловер Пеннингтон, тело лежало лицом вниз. 'Точно.'
  
   «Девушка из флота - как вы их называете, Дженни Рен, да?»
  
   «Рен подойдет».
  
   'Хорошо. Крапивник склонился над этим беднягой. Она держала его за плечо одной рукой, толкая его назад, как будто она только что нашла его. Его голова была откинута назад, и я мог видеть ужасную рану. Красный, и горло перерезано - это так, перерезано? »
  
   Бонд кивнул ей.
  
   'Это было ужасно. Она увидела меня и отпустила мужчину за плечо. Он упал лицом вниз, а потом, мне кажется, она начала кричать ».
  
   "Во что она была одета, Крапивник?"
  
   «На ней была спальная одежда и белый халат. Как из полотенец, да?
  
   «Разве у нее не было крови на халате? Если она наклонилась. . . ? ’
  
   «Она, как вы говорите, сидела на корточках. Она натянула мантию, чтобы она не попала в кровь ».
  
   «А что случилось потом?»
  
   «Мы оба кричали, и вошел человек, затем офицер Рена. Она говорила мне, чтобы я пошел в мою каюту, а другую девушку - поскорее выйти ».
  
   "Вы видели, как она выходит?"
  
   'Да.'
  
   «Помните что-нибудь конкретное?»
  
   'Нет. Потом я ушел ».
  
   «Подумай, Никки. Вы вообще что-нибудь заметили? Как она вышла? Она приподняла халат, чтобы не оставалось следа крови? »
  
   «Да, это я помню. Она вышла с поднятой рукой, но это было странно. . . На нем была кровь. У нее была кровь на груди. На передней части халата. Высоко.'
  
   «Ах. Хороший. Ты бы снова узнал эту девушку, Никки?
  
   'Конечно. В любом месте я узнал бы ее ».
  
   'Правильно. Подожди, пожалуйста.
  
   «Для тебя, Джеймс, гораздо больше, чем одно мгновение».
  
   Он проигнорировал очевидный проход, подошел к двери каюты и поманил дежурного морпеха на улицу.
  
   «Я хочу, чтобы вы отвели мисс Ратникову в коридор. Тогда иди и найди ведущего Рена Дили ».
  
   'Сэр.'
  
   «Никки», - повернулся он к русской девушке. «Я хочу, чтобы ты подождал снаружи, пока не увидишь этого морского пехотинца, возвращающегося по коридору с крапивником. Если это та девушка, которую вы видели вчера вечером, вы улыбнетесь ей. Если нет, отвернись. Ты понимаешь?'
  
   «Это не сложно. Улыбнись, если узнаю. Игнорировать, если я не узнаю? »
  
   «Верно», - повернулся он к морпеху. «Когда вы приводите сюда ведущего Рена Дили, вы либо говорите« да », либо« нет ». «Да», если мисс Ратникова улыбается. «Нет», если она этого не сделает. Возьми?'
  
   'Да сэр. Нет проблем ».
  
   «Тогда вперед».
  
   Бонд положил руку Никки на плечо. «Иди, Никки, пожалуйста, сделай это правильно».
  
   «Нет проблем. Я улыбаюсь или отвожу взгляд. Спасибо, Джеймс. Прежде чем он смог ее остановить, Никки потянулась и поцеловала его в щеку, прежде чем покинуть каюту. По какой-то причине он подумал о Беатрис и о поцелуе, который она впервые подарила ему. Как это, казалось, обожгло его щеку. Крохотное черное облачко депрессии пришло ему в голову, и он покачал головой, словно пытаясь избавиться от последней картины Беатриче да Риччи. Дым, вспышка и взрыв, оставившие в живых очень мало от нее.
  
   Картинка не пропадала, даже когда он брал трубку и спрашивал главнокомандующего - «желтого», как его называли: старшего унтер-офицера, у которого была почти Божья власть над рейтингами. так как, в некотором смысле, он был начальником корабля полиции. Бонд быстро отдал ему четкие приказы и положил трубку.
  
   Лишь когда он услышал стук в дверь своей каюты, Бонд понял, что Клевер действительно должен был присутствовать, но сейчас было уже слишком поздно.
  
   Морской пехотинец открыл дверь «Приходи» Бонда.
  
   «Да, сэр», - сказал он. Итак, Никки опознала девушку как Рена, который был с телом в головах.
  
   «Ведущий Рена Дили, сэр», - объявил морской пехотинец, и девушка прошла через дверь каюты, которая закрылась за ней.
  
   «Вы хотели меня видеть, сэр?» Она была невысока. Коренастый и явно подтянутый. Ее лицо оставалось безмятежным, а глаза приковывались к Бонду. Он посмотрел в лицо, некрасивое: слегка угловатое, странно мужское.
  
   - Да, ведущая Рен Сара Дили, - он помолчал. "Это ваше имя и звание?"
  
   «Да, сэр». Она не показала и следа страха.
  
   «А ваше деление и число?»
  
   'Плимут. 762845, сэр.
  
   'Правильно. Можете ли вы сказать мне, Дили, почему нет сведений о вас как о сотруднике Королевской военно-морской службы женщин? »
  
   «Я не понимаю, сэр».
  
   «Что ж, тебе лучше понять, и побыстрее, Дили. О вас нет никаких записей. Дальше . . Он встал и начал ходить вокруг небольшого стола: «Я послал за главнокомандующим. Вы будете считать себя арестованным ».
  
   Ее лицо не изменилось. «За что арестован, сэр?»
  
   «За убийство Эдгара Моргана, сотрудника секретной службы США».
  
   Он даже не видел движения ее руки. Он осознал только быстрый блеск и взмахнувший вверх нож, поднятый над ней. Даже тогда все, что было зарегистрировано, - это ненависть в ее глазах.
  
  
  
  
  
   13
  
   Отчаянный Дэн
  
  
  
  
   Для Бонда это был чистый инстинкт и тренировка. Дили Дили двигалась так быстро, что только что уловил вспышку лезвия. Затем он двинулся автоматически. Рука девушки прошла по ее телу, нож с лезвием наружу, готовый перерезать его горло. Когда его левая рука поднялась, чтобы заблокировать удар, он даже заметил, что это был нож американской морской пехоты K-Bar с семидюймовым острым, как бритва, лезвием.
  
   Кто бы мог подумать, что у такой маленькой женщины будет столько силы? Их предплечья встретились, когда он заблокировал удар, и это было все равно, что удариться собственной рукой о стальной стержень. Теперь она приближалась, шагая прямо в его тело, выкручивая руку, чтобы освободиться.
  
   Если ей это удастся, следующий удар ножом произойдет быстро и с другого направления. На секунду ее глаза, пылающие фанатичным гневом, встретились с глазами Бонда. Она сильно толкнулась, затем отступила, оставив себя свободной для второго удара: это был старый трюк рукопашного боя, в котором использовалось тело противника в качестве рычага, и Бонд не должен был на него поддаться. На этот раз она повернула лезвие так, что нож выступил из большого пальца ее кулака, готовый вылететь снизу в классической манере боя на ножах.
  
   Она шла медленно, пробираясь через ограниченное пространство каюты, уклоняясь от открытого левого фланга Бонда.
  
   Он снова заблокировал ее своим левым предплечьем, переместив правую руку, чтобы схватить ее запястье, толкнул, скрутил запястье, пытаясь заставить ее уронить оружие, но она потянула его за большой палец, ее сила была такой большой. что его правая рука соскользнула, как будто она была намазана маслом.
  
   Теперь она снова ткала. Два шага назад, финт с третьим шагом, переходящий в прыжок вправо, затем еще один финт влево и прямо, сгибая колени и подпрыгивая.
  
   Бонд увидел, что нож входит снизу, и повернул тело влево - вправо, как матадор, выполняющий реболеру. Лезвие, должно быть, промахнулось на несколько дюймов, рука Дили ударила острием о стену стальной кабины.
  
   Но девушка повернулась назад, прежде чем Бонд успел схватить ее, и она снова шла за ним, все еще держа нож в ее сильном сжатом кулаке. Бонд снова блокировал ее и на этот раз крепко схватил ее за запястье правой рукой, твердо толкая левым предплечьем.
  
   Изо всех сил, которые он мог собрать, он потянулся вверх, а затем вниз, почувствовал движение ее руки и услышал вздох боли, когда он ударил ее рукой по металлической стене. Нож упал, но она все еще тяжело дышала и боролась: ее колено доходило до его паха.
  
   Он почувствовал сокрушительную вспышку чистой боли, когда она подключилась, и услышал свой крик, согнувшись пополам, схватив себя и увидев, как ее рука змейкой опускается вниз, пальцы тянутся к ножу на полу каюты.
  
   Его крик, должно быть, был громким и достаточно резким, чтобы спасти его. Дверь каюты распахнулась, и молодой морской пехотинец, уронив винтовку, бросился на спину Крапивнику. замок на шее. Спустя долю секунды пара крепких матросов схватила плевавшуюся и сопротивляющуюся девушку за обе руки и выводила ее.
  
   «Вы в порядке, сэр?» - молодой морской пехотинец помог Бонду сесть в кресло. Он все еще был согнут пополам, и область вокруг его мужского достоинства казалась горящей.
  
   «Думаю, я коротко перемолвлюсь с шарлатаном», - тяжело вздохнул он, затем поднял глаза и увидел стоящего в дверном проеме оруженосца.
  
   «Тебе придется ее удержать», - выдохнул Бонд. «Просто поместите ее в камеры, под стражу». Королевский флот не использовал термин «бриг», столь популярный в ВМС США. «Заставьте главного распорядителя предъявить ей обвинение».
  
   «С нападением на старшего офицера, сэр?» В конце вопроса магистр приподнял брови, предполагая, что это выражение лица, которое он обычно использовал, задавая вопросы.
  
   «Убийство», - поправил Бонд. Его голос казался далеким, потому что боль в паху, казалось, преобладала над всем остальным.
  
   «Убийство, сэр? Американец?'
  
   Бонд кивнул. «Просто держи ее под контролем. Я думаю, что она какой-то псих, и в этом хорошо обучена. Убийца, который будет подчиняться приказам и убивать кого-то с такими же эмоциями, как любой из нас, наступая на жука. Я скоро приду к ней. Обвинение в убийстве, в конечном итоге, станет уголовным делом полиции ». Когда главнокомандующий ушел, Бонд внезапно подумал о своих собственных словах, только что произнесенных:« убийца, который будет подчиняться приказам. . . ’Чьи приказы? - подумал он. «Приказы извне или какие-то данные ей на борту?»
  
   Кто-то позвонил главному хирургу Гранту, которого, похоже, позабавила боль Бонда. «Вероятно, будет какая-то опухоль», - сказал он, осматривая поврежденный участок. «Я дам тебе несколько таблеток, чтобы уменьшить боль. . . ’
  
   «Пока они не делают меня одурманенным». Несмотря на небольшую агонию, Бонд ставил свою работу на первое место.
  
   «Побочных эффектов не будет. У меня тоже есть мазь. Это приглушит местность, и вам не захочется играть с девушками в течение часа или около того, но, может быть, это неплохо ».
  
   Бонд понял, что он немного смущен всем этим делом.
  
   «Вы будете удивлены, - продолжил доктор, - действительно удивитесь, сколько таких случаев мне приходится иметь дело в наши дни. Ребята сходят на берег, не примут за ответ и получат здоровенное колено в половые железы. Служите им правильно. Кровавые МКП ».
  
   «Я получил это, защищаясь», - нехотя пробормотал Бонд, пытаясь разобраться в своих мыслях и решая, что делать дальше.
  
   Через полчаса он стоял перед всей группой личных телохранителей трех адмиралов. Они собрались в маленькой кают-компании, отведенной для их использования и отдыха - той, в которой Могги Камм, двое русских и Брюс Тримбл вместе выпили перед тем, как прийти накануне вечером. Теперь место казалось многолюдным. Никки Ратникова сидела отдельно от своих коллег Ивана, Евгения и Геннадия; Бринкли и Камм сидели вместе, все еще в своих маскарадных костюмах, среди Джо Исраэля, Брюса Тримбла и Стэна Хэра. Их три VIP-подопечных находились в отведенных для них каютах, у каждой из них стоял вооруженный морской пехотинец.
  
   «Верно», - начал Бонд. «Мы все знаем, о чем идет речь. Наш капитан, контр-адмирал, полон решимости продолжить совещание стюардов. Моя работа - координировать безопасность, и я хочу узнать ваше мнение по этому поводу, прежде чем давать рекомендацию сэру Джону - не то чтобы он прислушался к моему совету, но я бы предпочел, чтобы мы работали как команда, и команда должна быть на все сто процентов согласна в таком бизнесе. У нас была одна смерть, и мы больше не хотим ».
  
   Никки высказался за русских. «Джеймс, ты должен нам посоветовать. У нас здесь священный долг. Напряжение будет на нас с сегодняшнего вечера. Считаете ли вы, что убийство американского агента должно заставить нас опасаться за жизни тех, кого мы должны охранять? »
  
   «Это определенно означает, что этому маленькому террористическому отряду - если это они - удалось проникнуть в« Инвинсибл », по крайней мере, с одним человеком. Если есть один, могут ли быть другие? Я должен показать всем вам, что Эдгар Морган был встревоженным человеком. Насколько я могу судить, он проскользнул в головы Ренов, чтобы записать серию имен - имен людей на этом корабле. Он хотел, чтобы их проверили. Я проверил чек через Лондон. Единственная, что вышло плохо, - это девушка, которую мы арестовали сегодня утром ».
  
   Джо Израэль с интересом поднял глаза. «Это первый из нас, кто слышал о сомнениях Эда. Можете ли вы быть уверены, что он не просто проводил случайный тест? Выборка? Или он обладал разумом, который не был раскрыт никому из нас? »
  
   «Понятия не имею». В Бонд не было смысла оставаться открытым и откровенным. «Мне еще нужно поговорить с девушкой, которую мы арестовали. Некоторые люди назвали бы ее «каменной убийцей». Его не то выражение, которое мне нравится. Но это то, кем она была и есть ».
  
   «Вы можете назвать нам другие имена, которые Морган имел в своем списке?» - спросил Тед Бринкли.
  
   «Я не думаю, что на данном этапе это было бы справедливо. Все они приехали из Лондона сверхчистыми ».
  
   Бринкли настойчивым шепотом совещался с напарником минуту. Затем Бринкли сказал, что, по их мнению, все может продолжаться. «Любой террористической организации было бы очень трудно проникнуть на корабль Королевского флота. То, что они попали, - это своего рода чудо. Если исключить любое нападение извне, мы считаем его безопасным на девяносто девять процентов. Мы голосуем за то, чтобы все пойдет по плану ».
  
   Бонд кивнул. В голове он все еще оставался недовольным. Они думали, что BAST - это что-то вроде отряда из жестянки, но у них определенно были ресурсы, и даже одно проникновение обеспокоило его. Он посмотрел на Джо Исраэля: «А как насчет нашего контингента Соединенных Штатов?»
  
   «Думаю, мы с вами, британцы. Конечно, есть опасность, но это связано с работой. Мы голосуем. "
  
   «Тебе не хватает одного человека».
  
   «Я так понимаю, об этом уже позаботились. Адмирал Гудеон был активен, и у нас на подходе еще один парень ».
  
   Бонд сделал мысленную заметку, что ему следует поговорить с капитаном об этом повороте событий. Теперь он посмотрел на Никки. «Вы старший офицер наших русских товарищей, Никки. Что ты говоришь?'
  
   «Наши люди - лучшие в мире. Мы говорим, давай ».
  
   "Значит, мы все согласны?"
  
   Вокруг маленькой кают-компании раздался шепот согласия.
  
   «Да будет так, - подумал Бонд. Все они казались хорошими, испытанными людьми. Теперь ему нужно было поговорить с сэром Джоном Уолмсли. После этого была девушка, Дили, хотя у него не было больших надежд сломить ее.
  
   «Итак, вы решили не драться со мной по этому поводу?» Сэр Джон Уолмсли выглядел довольным, как человек, выигравший великую битву.
  
   «Дело не в том, чтобы драться с вами, сэр, - сказал Бонд с почти преувеличенным спокойствием. «Мы взвесили вероятность того, что это разовый инцидент. Мы не совсем уверены, но все в трех секциях телохранителей, кажется, думают, что риск равный.
  
   «Разумное решение», - прорычал Уолмсли, который знал, что отменил бы любую попытку прервать собрание стюардов.
  
   «Мне нужны ответы на пару вопросов, прежде чем я поговорю с девушкой, Дили. . - начал Бонд.
  
   «Да?» - рявкнул контр-адмирал. «Если мне позволят ответить, я буду сотрудничать. Вперед, продолжать.'
  
   «Во-первых, я должен знать кое-что об Эдгаре Моргане».
  
   «Он не был сотрудником Секретной службы США, но я полагаю, вы это уже знаете».
  
   «Да, я понимаю, что он был не просто частью обычной службы телохранителей. Я почти уверен, что он был военно-морской разведкой и прибыл на борт со специальным заданием ''. Бонд не показал все свои карты.
  
   'Это правда.'
  
   «Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о специальном задании?»
  
   Уолмсли сделал вид, что задумался на мгновение. «Ну, у него было право просматривать записи всех на борту этого корабля».
  
   «Было ли у него время для этого?»
  
   «Мммм». Это не было ни к чему не обязывающим, но контр-адмирал играл Бонда. Уолмсли был из тех людей, которые любили демонстрировать свой авторитет, и, если бы правда была известна, он рассчитывал на очень быстрое продвижение по службе, если операция под названием Stewards ’Meeting пройдет без сучка и задоринки. В конце концов он решил, что будет безопаснее говорить правду. «Он поднялся на борт за два дня до старта Landsea '89».
  
   'Два дня?'
  
   Уолмсли кивнул. «Он покинул корабль незадолго до вашего прибытия. Затем пришли Гудеон и другие. Но за эти два дня он просмотрел все файлы. Он очень интересовался вами, капитан Бонд. Очень заинтересован.'
  
   «И он продолжил просматривать индивидуальные досье по возвращении?»
  
   'Он сделал. А теперь что-нибудь еще?
  
   'Да сэр. Мне сказали, что американцы присылают замену. Правда или ложь?'
  
   'Истинный. Он будет здесь до собрания стюардов ».
  
   «У нас есть имя?»
  
   «Дэн Вудворд. Военно-морская разведка США. Как и следовало ожидать, он известен своим друзьям и коллегам как Отчаянный Дэн. А теперь, капитан Бонд, что-нибудь еще?
  
   «Только второстепенный момент. Отряд Рена на борту.
  
   «Проклятые женщины на корабле, я этого не одобрял».
  
   «Сэр, мы оба знаем, зачем они здесь. Мы знаем, что это упростит жизнь, когда начнется собрание стюардов. А пока могу я спросить вас, сэр, какие обязанности были на них возложены?
  
   «Это потому, что один из них оказался манекеном?»
  
   'Частично.'
  
   «Почему бы не спросить их офицера, как ее зовут? Первый помощник Пеннингтон?
  
   «Потому что я предпочел бы иметь независимый источник». Контр-адмирал Уолмсли сосал зубы. «Вы знаете, что все они прошли проверку на очень высоком уровне безопасности?»
  
   «Верю, сэр, и это меня беспокоит. Один злоумышленник вошел через них. Я знаю, что в Лондоне говорят, что все они очищены, но я хочу проверить это еще раз ».
  
   'Правильно. Мы хорошо их используем, Бонд. Они делают все, чему их научили. Мы выделили им смены в коммуникациях; в писательских отделах; и, чтобы сохранить свои домашние дела, некоторые ежедневно поручаются на работу на камбузе. Я сделал это условием поступления на борт осадка. А теперь что-нибудь еще?
  
   Бонд покачал головой. Итак, крапивники были повсюду. На галерах, связи и писатели. Писатель работает в Королевском флоте клерком или секретарем.
  
   «Хорошо, потому что мы все еще в значительной степени являемся частью Ландси-89, и у нас все еще есть три атомных подводных лодки, которые следят за нами. Я должен вернуться к работе. Не могу оставить все на усмотрение Джимми Единственного ».
  
   Покинув контр-адмирала, Бонд разыскал Джо Исраэля, который отдыхал в каюте, занятой тремя сотрудниками секретной службы США. С ним был Брюс Тримбл, а Стэн Хэйр взял на себя обычные обязанности телохранителя адмирала Гудеона.
  
   «Вы знаете, кто занимает место Эда Моргана?» - спросил он их двоих.
  
   «Еще один парень из Naval Int», - сказал Исраэль, не слишком довольный голосом.
  
   «Имя Вудворда. Дэн Вудворд, - ухмыльнулся Тримбл. «Они называют его Отчаянным Дэном, как мы слышали».
  
   'Ты слышишь?'
  
   «Адмирал послал сигнал в Вашингтон вчера вечером - после смерти Эда. Ответ был очень быстрым. Думаю, Дэн в Отчаянии, должно быть, в Лондоне. Он все равно рядом, потому что его ждут к вечеру ».
  
   «Вы его знаете?» - спросил Бонд.
  
   «Только имя. Никогда не работал с ним »из Израиля.
  
   «Ты?» - обратился к Тримблу, который покачал головой.
  
   «А что насчет Стэна?»
  
   «А что насчет Стэна?» - засмеялся Израиль.
  
   «Он знает этого парня Вудворда?»
  
   'Нет. Никто из нас его не знает ».
  
   - Хорошо, - Бонд зажал кончик носа большим и указательным пальцами. «Я бы посоветовал вам, когда он действительно появится на борту, немного словесно проверить его. Обычные вещи. Американа; люди в Вашингтоне; люди, которых вы знаете из военно-морской разведки ».
  
   «Вы не думаете, что он чистый?»
  
   «Понятия не имею, - пожал плечами Бонд. «Я просто думаю, что мы должны принять меры предосторожности, вот и все».
  
   В своей комнате в отеле Rock Hotel, Гибралтар, Бассам Барадж получал подробные отчеты о том, что происходило в «Инвинсибл». Его коротковолновое радио с прикрепленным записывающим устройством принимало сигналы от его основного источника на борту корабля, хотя последние новости, пришедшие рано утром, заставили его задуматься, продлится ли этот поток информации. намного дольше. Он знал о смерти американского офицера NI и о возможных последствиях. Он также знал, что американцы подали сигнал Вашингтону и что ответный сигнал Вашингтона направил их в посольство в Лондоне. С тех пор другого сигнала не было, и он опасался худшего. Единственным другим источником, связанным с BAST, был один инженер-старшина, и Барадж знал, что на самом деле все было связано с этим человеком, которого шантажировали.
  
   Сразу же после того, как он услышал сообщение об американском посольстве на Гросвенор-сквер в Лондоне, Барадж предпринял единственный доступный ему курс действий. После долгого телефонного звонка в Лондон последовала продолжительная встреча с его коллегой Абу Хамариком. Вместе они решили, что риск стоил последней награды, хотя Хамарик и не подозревал, что Барадж не собирался лишать его или любого другого члена БАСТ возможного богатства.
  
   В любом случае это не имело бы значения, потому что Барадж уже привел в действие план, и для него было важно использовать Хамарик. Он подумал, что именно удачное решение заставило его выбрать «Человека» - Абу Хамарика - для работы в Гибралтаре. Али Аль-Адван, его единственный возможный выбор, уже был замечен человеком Бондом в лагере, который они назвали Нортангером. В целом Барадж был счастлив. Двое мужчин, которых он имел в Лондоне, были оба хороши и хорошо вооружены, чтобы выполнить то, что должно было быть сделано.
  
   У Дэниела Вудворда была приятная квартира в Найтсбридже. Ничего особенного, но, имея зарплату помощника военно-морского атташе (разведки) посольства, он мог себе это позволить. Он также обнаружил, что это был адрес, который нравился дамам, с которыми он регулярно встречался. Как будто они чувствовали себя в полной безопасности, возвращаясь с ним по адресу Найтсбриджа.
  
   Та, что сидела рядом с ним в постели в три часа ночи, ворчала во сне только тогда, когда зазвонил телефон. Она проворчала еще больше, когда он разбудил ее и сказал, что должен немедленно явиться в посольство.
  
   «О, Боже, сколько времени, дорогая». Она была потрясающей рыжей, работавшей в он секретариат посольства.
  
   «Пятнадцать минут третьего. Прости, дорогая, но мне нужно отвезти тебя домой. Я не знаю, как долго меня не будет. Они сказали, что мне нужно взять с собой сумку, а это значит, что я, вероятно, поеду в Штаты. Извини, но я просто не могу тебя здесь оставить. Вы знаете, что такое инструкции посольства о людях, покидающих свою собственность со всеми включенными сигналами тревоги, если они выезжают из страны ». Он метался, наполняя небольшой чемоданчик одеждой.
  
   Она все еще была в полусне, когда он отвез ее обратно в ее квартиру на Грейт-Рассел-стрит. Все это означало, что, хотя его предупредили в три пятнадцать утра, он не добрался до посольства почти до четырех тридцать.
  
   Военно-морской атташе (разведка) уже ждал его, и этот джентльмен не любил, чтобы его заставляли ждать, поэтому он ожидал полного залпа, когда войдет в офис. Вместо этого атташе был мягок. «Все в порядке, Дэн». Атташе морской разведки был прямым, высоким и серебристо-серым мужчиной. «У тебя много времени. С документами уже разобрались. Все, что мне нужно сделать, это проинформировать вас. Ваш рейс не вылетает из лондонского Гатвика до десяти часов, так что у нас есть время ».
  
   Медленная реакция Дэна Вудворда из-за присутствия рыжего в его квартире вызвала неприятности, о которых никто не знал. К тому времени, как Вудворд прибыл, такси с неосвещенной табличкой «На прокат» уже пятнадцать минут стояло на одном из парковочных мест, которые курсируют вокруг центра Гросвенор-сквер. Водитель, похоже, тихонько спал. Сзади никого не было видно.
  
   «Это должно быть он. Если только его босс не поедет с ним. Есть чемодан и все такое, - сказал водитель.
  
   Другой пассажир на полу в задней части кабины пробормотал что-то о фотографии на паспорт.
  
   «Если нам повезет, у нас будет время позаботиться об этом. Первые признаки движения в вестибюле посольства, у меня загорается свет, и мы забираем его. Если они поставили для него такси, мы знаем его имя и, вероятно, победим их такси. Если это машина посольства, то нам просто придется сделать что-нибудь досадно непослушное ».
  
   Вудворд, получивший самый захватывающий инструктаж в его карьере, вышел на ступеньки посольства в шесть сорок пять, сжимая чемодан и ища такси, которое они явно вызвали для него.
  
   Такси, припаркованное с раннего утра, быстро двинулось назад и повернуло перед посольством, его водитель выглянул и крикнул: «Мистер Вудворд?»
  
   Дэн Вудворд в ответ помахал рукой и улыбнулся и поспешно спустился по ступенькам. Людей было немного, и никто не видел, как второй мужчина выскользнул из кабины, когда она выехала, и свернул за угол на Аппер-Гросвенор-стрит.
  
   Водитель был очень быстр, взял сумку Дэна Вудворда и спрятал ее в передней части. «Куда это, дружище?» - спросил таксист. «Никто мне ничего не говорит».
  
   «Гатвик. Отправления. Северный терминал ».
  
   - А сколько у нас осталось? Такси быстро уехало, обогнув площадь, готовясь отправиться по Аппер-Гросвенор-стрит.
  
   «Мой рейс вылетает в десять. Итак, самое позднее девять тридцать.
  
   «Все время на свете», - сказал таксист, уклоняясь влево, туда, где его коллега медленно поднимался в сторону Парк-лейн. - Простите меня, хозяин. - Таксист откинулся на спинку сиденья, открыв маленькое раздвижное окошко. «Есть мой приятель. Я хочу передать ему сообщение ».
  
   'Будь моим гостем.'
  
   Такси остановилось перед пешеходом, таксист, высунувшись из машины, крикнул: «Нобби, можешь передать Ди сообщение для меня. Мне нужно поехать в Гатвик. Я дам ей звонок оттуда ».
  
   Мужчина поравнялся с кабиной, как бы стараясь услышать водителя. Затем, когда он добрался до пассажирской двери, он распахнул ее, и Дэн Вудворд обнаружил, что смотрит не в ту сторону 9-мм пистолета Heckler and Koch, модифицированного для установки шумоподавителя.
  
   «Одно неверное движение - и ты мертв», - улыбнулся пешеход и сел в такси рядом с пораженным Вудвордом, и такси плавно уехало. К тому времени, как они добрались до Т-образного перекрестка, ведущего на Парк-лейн, Вудворд был без сознания. Он даже не почувствовал, как гипогликемия прошла через пальто и попала ему в руку.
  
   Такси направилось в сторону Ноттинг-Хилла, где нужно было сделать объезд, чтобы выехать на M25 и далее в сторону Гатвика. На Бэйсуотер-роуд он свернул направо в тупик и остановился перед одним из тех тихих домиков-конюшен, которые теперь в Лондоне стоят руки и две ноги. Такси припарковалось очень близко к двери, из них вышли водитель и его спутник. Женщина в униформе медсестры уже ждала, дверь дома открыта. Через две минуты у них был бессознательный Вудворд внутри, водитель вышел, чтобы забрать свой чемодан и унести.это в помещении.
  
   Они бросили потерявшего сознание мужчину на диван.
  
   «Он будет отсутствовать двадцать четыре часа», - сказал водитель женщине, рывшись в карманах Вудворда, пока его напарник открывал замки на чемодане. «Мы поможем вам провести его в охраняемую комнату. Мне нужно, чтобы он оставался тихим около четырех или пяти дней. Ах. . Он удалил пачку бумаг, в том числе паспорт и пачку документов официального вида.
  
   Он сел у изножья дивана и начал просматривать бумаги. Нахмурившись, он встал, подошел к телефону и набрал код Гибралтара и «Рок-отель», прося провести его в номер мистера Андервуда. «Очень срочно», - сказал он.
  
   В Гибралтаре ждали Барадж и Хамарик. «Хорошо», - сказал мужчина в Лондоне. «Вам понадобится дипломатический паспорт США. Это сложно? »
  
   «Это мы можем исправить здесь. Просто прочтите подробности ».
  
   Затем лондонский мужчина просмотрел остальную информацию. «У нас есть одна проблема. Они должны встретиться с ним у BA498, который прибывает в 13.45 по местному. Они на самом деле записали процедуру связи, а это значит, что они не знают его в этой части ».
  
   «Есть ли контактный номер?»
  
   'Да.'
  
   'Хорошо. Дай это мне.'
  
   Мужчина из Лондона набрал номер, и Барадж ответил: «Хорошо. Нужны ли документы? »
  
   'Да. Это его приказы, и есть бумага, которую он должен показать встречным парням ».
  
   'Правильно. Используйте свой собственный паспорт, но регистрируйтесь как Вудворд. Они никогда не видят разницы. Пока количество паспортов совпадает с количеством людей: и путешествовать под псевдонимом не является преступлением - если только вы не замышляете что-то криминальное, а это, конечно, не так. Вы проходите в вестибюль, она маленькая и обычно многолюдная. Справа, когда вы пойдете, вы найдете мужскую комнату. Это неприятно и неприятно, но мой мужчина будет ждать. У него будет паспорт Вудворда. Он заберет у вас документы и дело, выйдет и проведет процедуру связи. Теперь, Боб, сделай это. Никто другой. Я доверяю тебе пройти через все это. Теперь тебе нужно двигаться дальше. Идти.'
  
   Бонд был прав: девушка, которая называла себя Сарой Дили, просто отказывалась отвечать на какие-либо вопросы. Она сидела в камере, ограниченная чем-то вроде смирительной рубашки, и непоколебимо смотрела Бонду в глаза, когда он задавал ей вопрос за вопросом. Она даже пару раз ему улыбнулась. Через час он сдался. Лучше оставить ее профессионалам, когда они приедут в Гибралтар.
  
   Контр-адмирал был на мостике, когда сообщил об отсутствии успеха.
  
   «У вас есть специалисты по Гибу?» - спросил Уолмсли.
  
   «Почему, сэр?»
  
   «У меня« Морской король »отправляется на Гиб через двадцать минут. Она просто доберется туда и обратно, если они разогреют ее на Гибе. Они привозят замену Моргану ».
  
   «Отчаянный Дэн?»
  
   Уолмсли, казалось, потерял чувство юмора, которое могло скрываться за его холодными голубыми глазами. «Я думаю, они так его называют. У тебя есть кто-нибудь в Гибе?
  
   «Позвольте мне проверить это, сэр. Если ответ положительный, я увижу, что он вернулся ».
  
   «Дайте мне знать перед взлетом. У тебя всего двадцать минут.
  
   Бонду потребовалось пятнадцать минут, чтобы войти в контакт. Да, у них был специалист по допросам с необычным для его навыков именем Дональд Спикер, который был бы рад попробовать.
  
   Так получилось, что когда рейс BA498 приземлился немного поздно, в два часа дня, Морской Король из «Инвинсибла» сидел, раскаленный, на вертолетной площадке вдали от здания аэровокзала. На борту находилась его команда из трех человек, плюс Дональд Спикер, рыжебородый, небрежно одетый человечек с острым взглядом инспектора банка вокруг него.
  
   Лейтенант-командир из штаба старшего офицера «Инвинсибла» ждал в терминале прибытия, который в Гибралтаре также является терминалом отправления. Он не заметил, как один пассажир из BA498 прошел через ворота, таща свою летную сумку, и направился прямо в мужской зал; а через несколько секунд вышел другой мужчина с такой же сумкой для полетов и паспортом в левой руке, который он держал в нагрудном кармане. Для лейтенант-коммандера это был просто человек, которого он ждал, подавая все сигналы - сумка в правой руке, паспорт в левой руке, высоко поднятый прямо под его нагрудным карманом, где его посадочный талон торчал почти на пару дюймов.
  
   Капитан-лейтенант улыбнулся и подошел к штатскому. «Мистер Вудворд?»
  
   «Да, я Дэн Вудворд, - сказал Абу Хамарик. «Хотите увидеть удостоверение личности?»
  
   «Лучше сделай быстрый шуфти. Между прочим, меня зовут Халлам, - усмехнулся лейтенант-командор. «Ваш дипломатический статус выглядит чертовски впечатляюще. Что ж, добро пожаловать на борт, мистер Вудв ard. ’
  
   «Зовите меня просто Дэн».
  
   Они пересекли металлический фартук и быстро направились к Морскому Королю. При этом они увидели, как загорелись стоп-сигналы, и движение остановилось на дороге, которая шла прямо через взлетно-посадочную полосу. Торнадо Королевских ВВС врезался в него с полностью выдвинутыми интерцепторами. Их уши запели, но к тому времени, как они достигли Морского Короля, они очистились. Член экипажа помог им подняться, и Халлам представил его всем. Спикер только кивнул ему, как будто он не одобрял, что американцы бесплатно ездят на вертолетах Королевского флота.
  
   «Отлично», - сказал Халлам незадолго до того, как роторы начали вращаться. «Мы вернемся как раз к встрече стюардов».
  
   «Что такое встреча стюардов?» - спросил спикер. У него был легкий неузнаваемый акцент и подозрительный гнусавый тон в голосе.
  
   «Мне очень жаль», - с улыбкой повернулся к нему Халлам. «Если вы не знаете, что это, значит, вы не имеете права на это. Верно, Дэн?
  
   «Совершенно верно», - сказал Абу Хамарик. «Скоро, - подумал он, - о собрании стюардов узнает весь мир. И будут вещи, о которых весь мир не захочет знать.
  
   «Морской король» поднялся с площадки, опустил нос, отвернулся от материковой части Испании, взял курс и взял курс на море и «Инвинсибл».
  
  
  
  
  
   14
  
   ВСТРЕЧА СТЮАРДА
  
  
  
  
   «Слышишь? Слышишь? Это капитан, - голос сэра Джона Уолмсли прозвучал в корабельной системе Таннуа, и, как всегда, все ряды остановили свои дела и подняли головы, чтобы прислушаться.
  
   «Инвинсибл» замедлилась до такой степени, что почти не двигалась в легком море. Снаружи в 22.00 было темно как смоль, но кабина экипажа была полностью освещена, и у левого борта завис S и R Sea King.
  
   «Я хочу, чтобы все ряды слушали и слушали внимательно. У нас все еще есть подводная волчья стая, хотя я уверен, что они никоим образом не помешают нашему продвижению к Гибралтару. Что касается учений «Ландси-89», то здесь политический тупик, и завтра утром переговоры между различными странами возобновятся. Пока никаких сообщений о новых инцидентах в границах европейского континента не поступало, хотя известно, что наши силы - Красная Сторона - все еще действуют в тылу врага. Это отчет и оценка в отношении Landsea ’89.
  
   «Теперь я должен серьезно поговорить о реальном мире и о том, что происходит сегодня на борту« Инвинсибл ». В данный момент я снимаю все вахты, за исключением офицеров и рядовых, которым были даны особые инструкции по присутствию на главной палубе, летном отделении и на мостике. Это сделано в целях безопасности, и любой, кому не было приказано находиться на главной палубе, в летном отделении или на мостике, будет подвергнут строгому штрафу, если будет обнаружен там. На самом деле они вполне могли получить травмы. Морские пехотинцы размещены на всех сходах и переборках, ведущих в запрещенные зоны. Они вооружены, а последовательность паролей известна только тем, кто имеет право работать на главной палубе.
  
   «Вы услышите, как вертолеты приземляются и взлетают. Это потому, что VIP-офицеры, которые были у нас на борту с момента основания Landsea '89, прощаются с нами. Однако на борт прибудут и другие VIP-персоны, и теперь это секретная информация. Пока вы не будете проинформированы о его рассекречивании, ни один офицер, старшина, уорент-офицер, рядовой или морской пехотинец не будет говорить ни о чем, что было замечено на борту «Инвинсибл» в течение следующих нескольких дней. Если кто-то все-таки заговорит за пределами этого корабля, я должен напомнить вам, что это будет расценено как нарушение Закона о государственной тайне; наказуемо соответственно.
  
   «Чтобы подчеркнуть серьезность этой ситуации, вам следует знать, что, пока мы не достигнем Гибралтара, на трапе и вокруг него будут стоять четыре во всеоружии и готовые к полету морские луни. На старт будут два пилота из авиагруппы в пятиминутной готовности, круглосуточно. Это все.'
  
   В «Операциях по полету» Бонд мог видеть, что это еще не все, так как первые два «Си Харриера» были не только на своих местах, но также имели пилотов в кабинах и их двигатели, работающие на холостом ходу. Кроме того, было ощущение дежавю в свете мигающих огней трех вертолетов, стоящих друг за другом и приближающихся к корме. Облачный покров был высоким, поэтому он мог видеть только красный и зеленый вращающиеся огни в темноте. Но он знал от командира (авиации), что первый вертолет находился примерно в одной миле от него и приближался со скоростью около пятидесяти узлов; а два других были сложены с интервалом в тысячу футов.
  
   Теперь Морской Король был виден, луч света исходил из его носа, когда загоралось галогенное пятно. Он закрылся, затем завис, когда диспетчер полетной палубы и его люди дали ему сигнал приземлиться в сотне ярдов позади пары резервных кораблей. Харриеры, припаркованные за рампой.
  
   Никто не приблизился к «Морскому королю», поскольку его роторы плавно замедляли ход. Они все еще кружили в воздухе, когда за ним въезжал вертолет ВМС США, а за ним - большой двухреберный Камов-25, который врезался в палубу двумя огромными вращающимися в противоположных направлениях несущими винтами, а его турбины издавали последний предсмертный рев. .
  
   Бонд только что мельком увидел трех высокопоставленных офицеров, британского, американского и российского адмиралов, которых толкали к своим вертолетам. Затем огни главной палубы погасли, оставив только тусклые синие путеводные огни, ведущие от вертолетов к главным дверям переборок на острове.
  
   «Пора вам присоединиться к приемной, капитан Бонд». Командир взглянул на него. Бонд кивнул и, сказав «Удачи!», Покинул авиадиспетчер, повернувшись боком, спускаясь по трапу спутника, направился к секции кают, которую недавно покинули трио адмиралов и их телохранителей.
  
   За час, прошедший с тех пор, как он последний раз был в этой части корабля, многое произошло. Полы в коридоре теперь были покрыты толстым красным ковром, а три секции длинного коридора, ведущего от каюты Джеймса Бонда к повороту в каюту Ренов, были разделены аккуратными деревянными дверями, косяки которых ввинчивались в поперечные сечения переборок. .
  
   Двери были открыты, и он мог видеть до самого конца, где был составлен весь набросок Ренсов, и Кловер Пеннингтон тревожно шагал. В средней части нового сотрудника военно-морской разведки Вудворда сопровождали два вооруженных морских пехотинца. Вудворд подмигнул Бонду, поднял правую руку и поднял палец вверх, на что Бонд ответил тем же. Через ближайшую к нему дверь Никки Ратникова и Евгения Стура также сопровождали два королевских пехотинца, а другая пара с сержантом Харви терпеливо ждали сбоку от двери каюты Бонда.
  
   Бонд кивнул сержанту. «В любую минуту», - сказал он, и слова едва вылетели у него изо рта, когда он услышал топот ног на не застеленном ковром участке коридора, ведущего к благоустроенным VIP-помещениям.
  
   Они шли быстрыми темпами: контр-адмирал сэр Джон Уолмсли, Тед Бринкли и гражданское лицо, которое могло быть только из одной службы, потому что у него был гладкий и жесткий, настороженный взгляд офицера отряда личной охраны особого подразделения. В центре этой группы Бонд увидел первых VIP-персон, которые поднялись на борт с вертолета, который подобрал сэра Джеффри Гулда.
  
   Контр-адмирал остановился перед Бондом. «Премьер-министр», - сказал он почти царственно одетой миссис Маргарет Хильде Тэтчер. «Я хотел бы представить капитана Джеймса Бонда, который полностью отвечает за безопасность собрания стюардов».
  
   Премьер-министр улыбнулся и крепко пожал руку Бонду. «Рада снова видеть вас и поздравляю с повышением по службе». Она повернулась к Уолмсли. «Мы с капитаном Бондом уже старые друзья, - сказала она. «У меня не было лучшей защиты, и мало кто знает, что когда-то капитан Бонд способствовал спасению не только моей жизни, но и жизни бывшего президента Рейгана». Затем вернемся к Бонду. «Я не мог быть в лучших руках. Просто проследите, чтобы мы остались одни на целых четыре дня, капитан Бонд. Нам понадобится каждая его минута, если мы собираемся пройти через сложную повестку дня. И это очень сложная и важная повестка дня. Я уверен, что вы уже знаете об этом ».
  
   «Да, премьер-министр. Я сделаю все возможное. Если вашим людям что-то понадобится, они должны связаться со мной лично ».
  
   «Очень любезно с вашей стороны, капитан Бонд», и премьер-министр Соединенного Королевства со своей лучшей избирательной улыбкой удалился со своей свитой.
  
   Глаза Бонда проследили за ней, и он проигнорировал бормотание сержанта Харви: «Я не хотел бы участвовать в параде ее неплательщиков».
  
   Из дальнего конца коридора он услышал, как контр-адмирал представил премьер-министра первому офицеру Пеннингтону, а затем извинился.
  
   Он шагнул назад, глядя на Бонда. «Вы ничего не сказали о спасении ее жизни! Что еще мне следует знать?
  
   «Она преувеличила», - Бонд не улыбнулся. «Информация в любом случае ограничена, так что я не должен позволять ей распространяться дальше, сэр».
  
   «Хррамф!» - сказал Уолмсли - или что-то в этом роде - и отправился встречать следующего прибывшего.
  
   Уолмсли встретил президента Джорджа Герберта Уокера Буша в окружении своих сотрудников секретной службы - Джо Исраэля, Стэна Хэра и Брюса Тримбла - и маленького человечка с портфелем, прикованным цепью к его запястью. Президент был высоким, улыбающимся, седеющим и очень открытым лицом.
  
   «Капитан Бонд, - признал он, когда контр-адмирал представил его, - я знаю, что нахожусь в надежных руках. Мой близкий друг рассказал мне, как вы ему помогли, и я считаю, что у нас есть еще один общий друг ».
  
   «Вероятно, сэр».
  
   «Да, Феликс служил мне, когда я был DCIA. Хороший человек. Надеюсь увидеть больше вас, Бонд, но вы оцените плотный график, как барабан. Рад познакомиться ».
  
   У президента Соединенных Штатов было крепкое рукопожатие, почти такое же крепкое, как у миссис Тэтчер, и, уходя, сержант Харви пробормотал: «И его тоже».
  
   «И его что?» - сказал Бонд краешком рта.
  
   «Не хотел бы быть и на параде его неплательщиков».
  
   «Если бы вы были такими, они бы назвали это топом, сержант Харви. Это то, что ВМС США называют неплательщиками - точно так же, как Королевский флот сделал это давным-давно ».
  
   Сэр Джон Уолмсли бросил на Бонда еще один неодобрительный взгляд, когда тот поспешно прошел мимо, снова направляясь к трапезе и последнему VIP-гостю.
  
   Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был одет в пальто из верблюжьей шерсти, которое он не купил в ГУМе. Он держал серую фетровую шляпу, которую можно было купить в «Лок» на Джермин-стрит, и широко улыбался. Он был аккуратным, дородным, широкоплечим и расслабленным, благодаря всей доброжелательности, которая, казалось, исходила от него.
  
   Уолмсли представил их, и, к удивлению Бонда, Горбачев ответил по-английски: «Капитан Бонд, очень приятно познакомиться с вами. Надеюсь, вы пообщаетесь с теми, кто заботится обо мне в истинном духе гласности ''. Рукопожатие этого невысокого человека было определенно сокрушительным и лишило Бонда дара речи, когда русский пошел к своим квартирам.
  
   «О, сэр, - прошептал Харви. «Он не привел с собой Раису. Надеюсь, у него тоже есть карта Amex ».
  
   «Будь честен, Харви. Prez не привезла Барбару, а миссис Т. без Дени. Это достаточно разумно ».
  
   Уолмсли вернулся взволнованный. «Ну, по крайней мере, один из них, похоже, не знал тебя, Бонд».
  
   «Я бы не стал на это ставить, сэр».
  
   «Нет, хорошо. . . Все старшие офицеры, офицеры подразделений и начальник управления в моей дневной каюте через пятнадцать минут. Мы не используем PA, чтобы предупредить вас, поэтому скажите мне сейчас, если вы довольны договоренностями - я имею в виду, достаточно счастливы, чтобы покинуть эту часть корабля на час или около того ».
  
   «Я буду там, сэр. Если меня что-то беспокоит, я дам вам знать лично и объясню причины ».
  
   Контр-адмирал коротко кивнул и ушел, его длинные важные шаги свидетельствовали о том, что он очень доволен окончательной передачей, вероятно, трех самых могущественных людей в мире на свой корабль.
  
   Бонд считал, что это адская ответственность, и Уолмсли не должен проявлять дерзость, пока все не будет благополучно закончено.
  
   Старшина «Блэки» Блэкстоун смотрел на огромные турбины, сильно воющие в машинном отделении «Инвинсибла». Когда он впервые вступил в Королевский флот, в машинных отделениях было жарко, грязно, потно и шумно. Машинное отделение Инвинсибла было безупречно чистым, и на самом деле требовалось всего несколько человек рядом с турбинами, поскольку за ними наблюдали из отдельной комнаты, полной циферблатов, дисплеев и переключателей.
  
   Блэкстоун, вероятно, был единственным человеком на «Инвинсибле», кроме Капитана, старших офицеров и сотрудников службы безопасности, который знал, что происходит. Он не задавался вопросом, как его два «друга» Гарри и Билл получили эту информацию, и не испытывал никаких моральных сомнений по поводу того, что ему делать. В конце концов, это сняло бы его с крючка как в финансовом, так и во внутреннем плане. В любом случае, они сказали ему, что это действительно операция Гринпис, рассчитанная на то, чтобы вызвать большое затруднение у американцев и русских, а также у британского истеблишмента, и «Блэки» всегда очень симпатизировал Гринпис.
  
   Он долго думал об этой работе, но, взвесив положительные и отрицательные стороны, он понял, что реальной опасности нет.
  
   «Блэки» приложил много усилий, чтобы организовать свои смены. Они сказали ему, что первый сразу после того, как эти знатные люди поднялись на борт. Затем второй потребует действий в середине следующего полудня. Blackie Blackstone будет иметь доступ к турбинам в обе необходимые смены. Он позаботился об этом, так же как знал, что другие вахты были довольны тем, что позволили ему провести физическую проверку турбин. Даже сейчас, сразу после того, как посетители прибыли на борт, он был один в машинном отделении, в то время как старший старшина, еще один старшина, как и он сам, и «киллик» - старший моряк, названный так из-за якоря. значок, который он носил: «киллик» - это старый жаргонный термин для обозначения якоря, - они бездельничали по часам, время от времени проверяя давление и скорость турбин.
  
   Второй инженер-офицер, как всегда, находился в служебном кабинете, сразу за диспетчерской. Никто не потребует его, если что-то не пойдет не так, как надо. Изменения скорости, и другие подобные вещи могли быть достигнуты одним нажатием кнопки или парой щелчков на маленьких рычагах, которые действовали как дросселирование. Таким образом, лейтенанту, который был вторым инженером, было предоставлено немного «египетской физической подготовки», как они это называли. Другими словами, лейтенант спал.
  
   Старшина Блэкстоун незаметно подошел к дальней стороне Турбины Номер Один. Он вытащил отвертку из кожаного набора инструментов, прикрепленного к его поясу, и спрятал за правое бедро. Затем он вынул из кармана цилиндр, обернутый салфеткой Kleenex. Цилиндр, сделанный из прочной проволочной сетки, имел отверстие на одном конце и закругленное на другом конце. Любой, от гардемарина до обычного моряка, мог бы определить цилиндр как простой фильтр для масляной системы турбины.
  
   Блэкстоун быстро отвинтил две проушины, которые держали небольшую панель, примерно шесть дюймов на шесть, и поднял ее на петле. Над панелью нанесены трафаретные надписи Filter One.
  
   Он тихонько положил отвертку на палубу у своих ног и вытащил ненормально длинный пинцет из набора инструментов на поясе, одновременно взяв еще одну палочку салфетки в левую руку. Старшина Блэкстоун осторожно вставил пинцет в открытую панель первого фильтра, извлекая изнутри такой же тяжелый, грязный марлевый цилиндр - хотя этот был горячим и с него капало масло. Он поместил его в корпус салфетки «Клинекс» и осторожно положил на палубу рядом с отверткой. Потребуется три минуты, чтобы любой признак изменения был зарегистрирован на приборах в диспетчерской, и менее тридцати секунд потребовалось, чтобы вставить новый фильтр на место, и еще одна минута, чтобы закрыть панель и завинтить проушины. место.
  
   Затем Блэкстоун вернул отвертку и пинцет в свой набор инструментов, поднял связку салфетки, в которой был недавно снят фильтр, и прошел через дверь переборки на корме, ведущую к головкам машинного отделения.
  
   Там он отодвинул один из портов, открыл его и выбросил фильтр и платок, чтобы ветер унес их прочь. Он закрыл круглый порт, вымыл руки, смыв все следы масла, и вернулся в машинное отделение, небрежно обойдя все турбины, не торопясь, прежде чем вернуться в диспетчерскую.
  
   «Они все еще бегут, Блэки?» - с усмешкой спросил главный управляющий.
  
   «Трудно сказать, Шеф. Я пошел и закурил в головах ».
  
   «Ты тупица, - сказал другой старшина. «Я как раз рассказывал им о том, как вы упали в тот момент, когда мы в последний раз причаливали к Гибу. Она была пробкой, не так ли? Черноволосая красавица, вот она.
  
   «Вы полны дерьма», - сказал Блэки, и разговор на этом высоком интеллектуальном уровне продолжался в течение следующего часа или около того.
  
   Все турбины работали без сбоев, но Блекки знал, что завтра, примерно в одиннадцать часов утра, они не будут работать гладко. Во-первых, температура масла на турбине номер один начнет впечатляюще расти, и он будет рядом, чтобы с этим справиться.
  
   «Джентльмены, спасибо за ваше время. Я буду как можно быстрее; хотя важно, чтобы вы все точно знали, что здесь поставлено на карту ''. Сэр Джон Уолмсли был самодовольным: сидя в своем кресле в переполненной дневной каюте в окружении всех своих старших офицеров, он был почти переполнен собственной ответственностью. Бонд смотрел на этого человека скорее с жалостью, чем с трепетом. Уолмсли был напыщенным ослом, полным самомнения и, следовательно, с точки зрения Бонда, не совсем подходящим для той работы, которую он должен был выполнять. «А теперь, встреча стюардов». Это очень ясное название того, что происходит на борту «Инвинсибл» ».
  
   Контр-адмирал откашлялся и продолжил. «Вы все знаете, кто на борту. Три самых могущественных главы государств в мире, и они видят себя присутствующими на настоящем собрании стюардов, поскольку считают себя настоящими стюардами, стюардами, которым мир доверяет. Двое мужчин и женщина, которые действительно могут держать мир в своих руках ''. В заключение Бонд заключил, что это будет проповедь, а не брифинг. И это не была бы проповедь для полностью обращенных.
  
   Уолмсли все еще говорил. «Вы также поймете один важный фактор. Все они здесь с отрядами личной охраны, но без своих обычных советников - за исключением зловещего мешочника с президентом Бушем, который должен всегда иметь при себе коды ядерной тревоги ».
  
   Он сделал паузу, как будто довольный своими знаниями и возможностью поделиться ими. Затем он продолжил: «Как некоторые из вас уже знают, они находятся здесь под строго засекреченными кодовыми именами. Премьер-министр - Шалотт - леди, я полагаю, не только потому, что она знает свой лук. - Он снова сделал паузу, чтобы обязательный смешок прошел по комнате. «Президент Соединенных Штатов - танцор; а секретарь Горбачев - Октябрь. Ты ж Я буду называть их этими именами как в разговоре, так и в любых радиосообщения, которые вас могут попросить передать. Но, как я уже сказал, уникальность состоит в том, что они здесь без советников или помощников. Что касается их коллег, Шалотт болен гриппом; Октябрь отдыхает на своей загородной даче и приказал не беспокоить его пять дней; Танцовщица не просила ни прессу, ни звонков в свой охотничий домик, где он занимается охотой на перепелов ».
  
   Он снова ждал смеха, но шутка была если не смертью, то, по крайней мере, смертельно больной. Дело в том, что все трое решили встретиться в безопасных условиях, чтобы они могли провести четыре целых дня сугубо личных переговоров один на один - или, я полагаю, это может быть один на два - переговоров без обычного вмешательства. из толпы экспертов как на правительственном, военном, финансовом, так и на социальном уровнях, которые часто советуют проявлять большую осторожность в деликатных вопросах.
  
   «Не будет никаких официальных заявлений относительно встречи стюардов. Никто не должен знать, если он не чувствует, что совершил какой-то невероятный прорыв, о котором можно объявить. Их главная цель - установить некоторые основные правила в отношении мировых финансов, безопасности от терроризма и ускорить решение этого острого вопроса, касающегося быстрого отказа от ядерного оружия.
  
   «Наша задача - следить за тем, чтобы следующие четыре дня у них были предоставлены сами себе. Они будут есть и работать вместе в переднем лекционном зале, который стал более презентабельным, чем обычно. Таким образом, с помощью отряда Рена, чтобы убедиться, что они получают приличную еду, хорошее обслуживание и помощь службы безопасности, они будут следовать очень жесткому графику, который, как мы должны видеть, соблюдается даже в разгар Landsea '89. к. Им нужно дать четыре полных дня, несмотря ни на что. Если у вас есть вопросы, обращайтесь ко мне. Понимать?'
  
   «Да, - подумал Бонд. Иди прямо к нему, и он передаст тебя прямо мне. Он ушел, вернулся в свою каюту и послал за Дональдом Спикером, следователем, который прибыл из Гибралтара вместе с новым американцем Вудвордом.
  
   Он никогда раньше не встречал Спикера, но знал свою репутацию жесткого исследователя, который редко уступает ни на дюйм, поэтому, когда этот человек вошел в свою каюту и сел, даже не спросив, Бонд испытал к нему почти иррациональную неприязнь.
  
   Если Спикер добился каких-либо успехов в отношениях с Дили, он не собирался рассказывать об этом Бонду. На самом деле все было наоборот, потому что через несколько минут он понял, что следователь задает ему вопросы.
  
   «Я полностью не доверяю этим двум мужчинам из Бранча в маскарадных костюмах», - сказал Спикер о Бринкли и Камме.
  
   'Ой?'
  
   «Не годится для той работы, которую они выполняют на этом корабле. Я очень сомневаюсь в их мотивах, мистер капитан, Бонд.
  
   «Интересно, а как насчет Дили?»
  
   «Я сообщу, когда мне будет о чем сообщить».
  
   Бонд решил, что рыжеватая борода скрывает слабый подбородок. В каком-то смысле этот человек прятался от самого себя. «У вас очень ограниченное время. Вы это понимаете?
  
   'Как же так?'
  
   «Как только мы доберемся до Гиб, это перестанет быть служебным. Ее нужно передать гражданской полиции ».
  
   «Что мы, в двух днях от Гиба?»
  
   «На самом деле мы берем четыре. По эксплуатационным причинам, которые вас не беспокоят ».
  
   «Ну, - губы скривились из-под бороды, - ну, у меня достаточно времени, чтобы выдумать из нее какую-то историю. Не волнуйся, - он встал.
  
   «Садитесь!» - крикнул Бонд. 'Сядь! Я не сказал, что ты можешь уйти ».
  
   «Я не знал, что ты мой сторож на этом корабле».
  
   «Что ж, вам лучше знать, мистер Спикер. Вы не отправитесь на этом корабле без моего разрешения ».
  
   «Ты не пытаешься сказать мне, что ты сестра?» - снова ухмылка.
  
   «Я говорю вам именно это».
  
   «Очень интересно, учитывая то, что, кажется, произошло на борту этого корабля. Думаю, мы немного поговорим, когда вернемся в Лондон. Я могу быть очень подозрительным человеком, Бонд, и мне доверяют в следственном изоляторе. Я могу залезть в ваше дело и что-нибудь придумать, я уверен. У каждого есть по крайней мере одна вещь, которую они хотят скрыть. Мы откроем твой, потом я его немного вышью, и тебя бросят в колодец, и про тебя забудут. Я сломал людей сильнее тебя, Бонд. Спокойной ночи », - и он вышел из хижины, оставив Бонда барахтаться. «Этот человек какой-то псих, - подумал он. Лучше всего известить о нем в Лондон.
  
   Он вышел и обошел коридор, поговорив со всеми разными охранниками, британцами, американцами и русскими. Казалось, все в порядке, поэтому он решил оставить сигнал до обеда, который спокойно принял в кают-компании.
  
   Позже, когда он собирался подойти к Связи, Тэнной щелкнул. «Слышишь? Слышишь? Был бы C aptain Bond, пожалуйста, передайте сообщение в его каюту? Капитан Бонд, пожалуйста, в его каюту.
  
   Никки, бледная и обеспокоенная, ждала его.
  
   «Что я могу для тебя сделать, Никки?»
  
   «О, пожалуйста, не искушай меня, Джеймс, но меня очень беспокоит. Беспокойство ».
  
   «Вот для чего я здесь. Вылейте все это ».
  
   «Речь идет о новом американце. Тот, кого звали Вудворд, Дэн Вудворд ».
  
   «В отчаянии, Дэн», - улыбнулся Бонд. «Он что, с тобой отчаялся? У него репутация, что ему нравятся женщины ».
  
   «Нет, Джеймс. Нет, это не смешно. Я подозреваю, что этот человек не американец. Что он на самом деле не тот Дэн Вудворд, которого он утверждает ».
  
   - Что? - Он сел, чувствуя легкую тревогу глубоко в животе. «Почему ты так говоришь, Никки?»
  
   «Как я тебе скажу? Это трудно. Послушайте, это оперативная тайна, но мы должны ею поделиться. Три года назад меня направили работать в Афганистан. С КГБ. У нас было досье на террористов, действующих в Персидском заливе. Вы знаете, что такое. Смешанный мешок имен и подозрений. Человек, который называет себя Дэн Вудворд. Его фотография была в досье. Я забыл, как его тогда звали. Хамарик или Хомарак. Что-то. Джеймс, тебе стоит взглянуть.
  
   «Пока молчи, Никки. Я пройду через Лондон. Играйте осторожно. Я знаю, как это проверить ».
  
   Он подошел к отделу связи и прошел то же тщательное расследование, проведенное другим вооруженным морским пехотинцем, а затем продолжил свою работу. Сначала шифр, касающийся Спикера, а затем второй - для связи с Гросвенор-сквер с просьбой отправить фотографию по проводам. В расстегнутом виде текст гласил:
  
   ПОЖАЛУЙСТА, ИМЕЙТЕ ФОТОГРАФИЮ ДЭНИЭЛА ВУДВОРДА ВАШЕГО ОФИЦЕРА NI СТОП ОТПРАВЛЯЙТЕ МОИ ГЛАЗА ТОЛЬКО СРОЧНО И ВЫСОКИЙ ПРИОРИТЕТ ОСТАНОВИТЕ ХИЩНИК
  
   Это был долгий, утомительный день, поэтому он надеялся, что он наступит до того, как он уснет.
  
   Он только что забрался на свою койку, когда в дверь постучали. Он открылся, и Никки проскользнула мимо него в каюту.
  
   «Джеймс, мне очень жаль. Мне так одиноко. Так страшно. Это похоже на чувство обреченности. Пожалуйста, не отсылайте меня ''. На ней был махровый халат, который она сняла с плеч. Внизу ничего не было. Мысли Бонда вернулись к вилле на Искье. Еще раз он увидел обреченную и коварную Беатриче и понял, что, какой бы она ни была, потребуется много времени, чтобы избавиться от его эмоций.
  
   Теперь, глядя на молодое тело Никки Ратникова, он понял, что он тоже одинок, обеспокоен и нуждается в утешении. Он повернул замок в двери каюты и обнял ее. Долгое время она просто цеплялась за него, затем, подняв голову, Бонд приложил свои губы к ее губам, и они перебрались на койку, а затем утонули друг в друге, как будто это был первый и последний раз, когда они когда-либо встречались.
  
   Она оставила его на рассвете, и он лежал на койке один, думая, что они и дали, и взяли друг у друга. Это было самое большее, что могли дать любые два человека, за исключением смерти.
  
   Сообщения приходили к нему только почти в десять тридцать следующего утра. Его ждали два сообщения. Во-первых, вспышка из Риджентс-парка разрешает ему отстранить Спикера от допроса Дили, если тот недоволен. Вторая мысль была почти запоздалой, но зашифрованной.
  
   ФОТО ОФИЦЕРА USNI WOODWARD СЛЕДУЕТ НА ВТОРОЙ СТРАНИЦЕ
  
   И, конечно же, там была фотография Дэниела Вудворда с проштампованным под ней номером. Он посмотрел в лицо и ясно увидел, что Дэниел Вудворд американцев определенно не был тем Вудвордом, который был у них на борту «Инвинсибла».
  
   Бонд вернулся в свою каюту, пристегнул кобуру к поясу за правым бедром, вставил 9-миллиметровый «Браунинг» и послал за Брюсом Тримблом, сержантом Харви и четырьмя морскими пехотинцами. Тримбл прибыл первым, и Бонд, не теряя времени, сказал ему, что у них есть, по крайней мере, самозванец, в худшем случае террорист, в лице Дэна Вудворда.
  
   «Все равно собирался поговорить с тобой». Огромный Тримбл выглядел угрожающе. «Я волновался за этого парня. Не смешивает, не рисует. Лучше посадить его в тюрьму ».
  
   Они пошли вместе - четверо морских пехотинцев с заряженным оружием, сержант Харви, Бонд и Брюс Тримбл, которые, похоже, предпочли бы выполнять эту работу в одиночку.
  
   Стэн Хэйр сказал им, что Вудворд находится в общей каюте, поэтому они заняли штурмовые позиции, и Бонд поднял руку, чтобы постучать. Если возможно, он хотел вывести человека чистым и с небольшим насилием, но прежде, чем его костяшки успели постучать по металлической двери, весь корабль, казалось, задрожал под их ногами, как будто он внезапно натолкнулся на неожиданную и очень бурную воду. Толчок был таким сильным, что всех отбросило в сторону. Взрыв был негромким, больше походил на крупную гранату, взорвавшуюся на большом расстоянии. выключенный.
  
   Затем загудели предупреждающие клаксоны.
  
  
  
  
  
   15
  
   ДОЖДЬ В ИСПАНИИ
  
  
  
  
   Полчаса назад старшина Блэки Блэкстоун сидел в модуле управления машинным отделением, проводя время с другими членами своей вахты. Никто из них не заметил, что Blackstone праздно сканирует одну конкретную секцию регуляторов турбины - те, которые могут указывать на повышение температуры масла.
  
   Они сказали ему ожидать, что температура на турбине номер один начнет быстро расти где-то между девятью и одиннадцатью часами.
  
   Он заметил первый индикатор в 09:45. Номер Один показывал минутный рост. К 10.00 он действительно пошел вверх, и в 10.05 Блэки смог испуганно вскрикнуть: «Температура масла на номере 1 становится красным!» Он двинулся к органам управления, отмечая пункт за пунктом, пытаясь найти любую очевидную неисправность. . Фактически он позволил своему главному старшине обнаружить проблему. На это ушло меньше минуты.
  
   «Это чертовы фильтры. Замени первый фильтр на турбине номер один, Блэки ».
  
   «Готово». Блэкстоун вошел в небольшую кладовую за диспетчерской, расписался за один фильтр и достал запечатанный пакет из стойки для запасных модулей.
  
   «Хочешь помощи, Блэки?» - спросил киллик.
  
   'Неа. Уделите мне пару минут. Блекки вошел в машинное отделение, направившись к дальней стороне первой турбины. На случай несчастных случаев он уже положил новый, но подправленный фильтр в его упаковку на полку, на которой находились фильтры в кладовой. Поскольку он был первым в очереди, естественно, что фильтр использовался бы в случае возникновения какой-либо аварийной ситуации. Они сказали ему, что в течение пяти минут этот фильтр произведет густой дым и нанесет очень небольшой ущерб, что приведет к остановке турбины. Маленькая отметка карандашом, которую он сделал, чтобы идентифицировать эту подделанную упаковку, была там, так что он не беспокоился. «Поменяй фильтр, - подумал он, - а потом вернись и дождись паники».
  
   Старшина Блэкстоун проделал ту же последовательность событий, что и прошлой ночью: отвинтил фиксаторы и поднял фильтр своим длинным пинцетом. Он взял пинцетом второй подправленный фильтр и бросил его на место.
  
   Было много дыма, затем произошел взрыв, который поднял Блэкстоуна с ног, отбросив его к металлической стене позади него и оторвав при этом части его тела. Его последней мыслью перед тем, как на него опустился последний сон, было: «Они сказали, что это будет только дым. Они сказали, что риска нет ».
  
   Приказы поступали через систему Тэнной, тихо произносились, но давали самое необходимое: все противопожарные двери должны быть закрыты; контроль повреждений своих станций; все пожарные бригады в машинное отделение. 'Это не дрель! Это не учение! - несколько раз повторил бестелесный голос.
  
   Джеймс Бонд и его группа были брошены в коридор перед дверью каюты, где они готовились заключить заменяющего Дэна Вудворда под стражу. Бонд был сбит с ног из-за крена корабля и как раз собирался подняться, когда дверь каюты открылась, и в нем появился озадаченный Джо Исраэль. «Эй, что, черт возьми, происходит? . . . Я был просто. . Его оборвала рука Дэна Вудворда, обвившая его шею.
  
   «Я думаю, они хотят поговорить со мной, Джо». Вудворд настаивал на Израиле. «Скажи им, что у меня в спине пистолет», - сказал он громко, но уверенно.
  
   Израиль тяжело вздохнул. 'Хорошо. Да, Джеймс, он воткнул мне в спину большой кусок, и я не сомневаюсь, что он меня вытащит. Полагаю, на самом деле это не так. . . ’
  
   «В отчаянии Дэн Вудворд? Нет, - прошипел Абу Хамарик. «Это очень прискорбно, потому что теперь я должен сойти с этого корабля живым. Я бы посоветовал капитану Бонду взять меня, если только он не захочет увидеть, как этого несчастного человека разнесут на части. Теперь просто сложите оружие, все вы. Делает это аккуратно. Просто положите их на колоду. Это действительно очень неудобно ».
  
   Лицо Бонда было каменным. «Просто делай, как он говорит. Я ни в коем случае не хочу подвергать Джо опасности ».
  
   Наклонившись в коленях, чтобы поставить браунинг на покрытую ковром палубу, он уловил легкое движение уголком левого глаза. Кто-то прижался к переборке в русской части кают.
  
   Вокруг него сложили оружие морпехи и Брюс Тримбл.
  
   «Хорошо», - прошептал Хамарик. «Теперь отойди от двери. Я вытаскиваю американца ».
  
   Бонд не осмелился даже позволить своим глазам мелькнуть в сторону русской секции. Он не знал, куда хотел пойти этот фальшивый Вудворд, поэтому просто стоял спиной к дальней стене узкого прохода. «Делайте, как я», - сказал он остальным. «Здесь спиной к стене».повиновались - очередь из семи человек у стены и небольшой арсенал оружия на палубе. Они чувствовали себя глупыми, и не было ни одного из них, кто считал бы, что он должен сделать какой-то шаг. Бонд почувствовал это и громко сказал: «Я не хочу никакого героизма. Не делай глупостей ». Затем Хамарику:« Куда ты хочешь пойти? »
  
   «С корабля, но я хочу взять с собой еще одного гостя. Думаю, у вас под стражей находится девушка по имени Дили ».
  
   'Да.'
  
   «Я возьму и ее, а ты, Бонд, поведешь нас».
  
   - Хорошо, - пожал плечами Бонд. «Если ты хочешь забрать Дили, тебе придется повернуть налево из двери каюты. Вы хотите, чтобы я вел вас? »
  
   «Я хочу, чтобы вы все были передо мной. Двигайтесь, многие из вас ».
  
   «Делай, как он говорит». Это был риск, на который пришлось пойти Бонду. Кто-то теперь будет позади так называемого Вудворда, так что, возможно, они смогут что-то сделать, даже если в ограниченном пространстве это будет рискованно.
  
   «Подожди!» - рявкнул Хамарик. «Просто ходи по стене. Когда я выйду на открытое место с Израилем, я скажу вам повернуться и идти впереди меня. Я хочу, чтобы вы были в одном ряду, чтобы вы блокировали весь проход впереди меня. Хорошо! Двигаться!'
  
   Они зашаркали вдоль стены, оставляя пространство перед хижиной совершенно свободным. Бонду стало легче, потому что теперь у него был повод повернуть голову к двери каюты, его глаза искали движения в русской части.
  
   Он едва шевельнул глазами, когда Хамарик толкнул Израиль перед собой и вышел на открытое место, свернув налево. Выйдя, он взглянул направо и увидел то, что Бонд уже заметил.
  
   В дверном проеме, разделяющем российский и американский кварталы, стояла Никки Ратникова, расставив ноги и держа перед собой обеими руками небольшой автоматический пистолет.
  
   Хамарик слегка выругался, толкнул Израиля, пытаясь втиснуть его тело между собой и Никки. Держа Израиля в сильном удушении, он сильно дернул, толкнув его влево, и понял, что у него нет другого выбора, кроме как выстрелить в девушку.
  
   Грохотали выстрелы, эхом отдаваясь пушечным выстрелам в замкнутом пространстве. Оба выстрелили дважды, и оба попали в цель. Левая рука Хамарика выскользнула из горла Израиля, когда он вскрикнул, отступил на шаг, снова попытался поднять пистолет, но был вынужден схватиться за правое плечо, из которого внезапно хлынула кровь. Он снова заплакал, уронил пистолет и упал на колени. Первым к нему подошел Брюс Тримбл, схватив собственное оружие с палубы и держа его на расстоянии вытянутой руки. «Оставайся на месте, проклятый мошенник!» Но Хамарик уже был без сознания, перевернулся и растянулся на палубе.
  
   Бонд двинулся к Никки. Она стояла в дверном проеме, как статуя, с пистолетом в вытянутом состоянии, скованными руками и расставленными ногами. Но белый свитер с круглым вырезом, который она носила, стал малиновым: большое уродливое растекающееся пятно.
  
   Бонд был всего в двух шагах от нее, когда он услышал ужасный хрип из ее горла, увидел, как кровь хлынула из ее рта и ее тело рухнуло на палубу. Он опустился на колени над девушкой, его пальцы нащупали пульс на ее шее. Ничего такого. «Она мертва», - мрачно сказал Бонд. Он любил Никки, несмотря на некоторые подозрения, и внезапные смерти молодых людей были печальными моментами, особенно в этом случае, потому что Никки Ратников рискнула своей жизнью ради их жизни.
  
   «Что ж, этот ублюдок все еще жив, и я думаю, его можно залатать и заставить говорить». В голосе Брюса Тримбла не было горечи, когда он шел к ближайшей телефонной переборке, чтобы позвонить в больницу. Через плечо он сказал, что им понадобится круглосуточная морская охрана.
  
   Бонд поднялся на ноги. «Позаботься обо мне, Брюс. Я должен увидеть, что происходит ». Даже за несколько минут выдержки и смерти они все осознали, что на корабле возникла серьезная проблема. Танной был активен, и сам сэр Джон Уолмсли отдавал какие-то приказы. Бонд пошел по коридору, свернул за угол и поднялся по трапу. Что бы еще ни случилось, теперь он должен был сообщить новость о смерти Никки и о том, что на борту находился второй предполагаемый террорист.
  
   Бассам Барадж изучал море в бинокль. Если все в порядке, операция уже должна была начаться, и вскоре он ожидал услышать, что предпримет капитан «Инвинсибла».
  
   Он снова сфокусировал взгляд на грузовом судне Estado Novo, которое в этот момент проходило через Гибралтарский пролив. Большой ящик все еще стоял на главной палубе, закрывая украденный «Морской лунь», и он знал, что пилот Фелипе Пантано тоже был на борту.
  
   Грузовое судно в точности выполнило инструкции, и Барадж находился в постоянном, зашифрованном, контакте с кораблем с тех пор, как он ненадолго посетил Порту. Отсюда Estado Novo проехал через Пройдя проливы, он направился в Танжер, где Барадж с большим подкупом и изрядной изобретательностью организовал прием на борт другого груза: в основном четырех ракет AIM-9J класса "воздух-воздух" Сайдуиндер и большого количества 30-мм боеприпасов. опоясанный и готовый к установке для использования двумя пушками Адена, уже находящимися в своих отсеках как по левому, так и по правому борту фюзеляжа «Харриера». Они также съели значительное количество топлива.
  
   К сегодняшней ночи, подумал Барадж, грузовое судно будет на месте. При необходимости украденный Sea Harrier мог подняться в воздух, используя технику вертикального взлета, в течение пяти минут после получения приказа.
  
   Барадж еще раз взглянул, затем положил очки в футляр, повернулся и тихонько пошел обратно к The Rock Hotel. Ранее он посмотрел на аэропорт сверху вниз, чтобы убедиться, что его частный вертолет благополучно прибыл. Пилот должен был остаться с кораблем, и Барадж знал, что он примет участие в последней части его плана - получении огромного выкупа, который он ожидал получить с моря. Конечно, пилот понятия не имел, что он обречен, так же как и все члены его детища, BAST, были обречены в той степени, в которой они выполнили бы опасную и трудную работу без вознаграждения. Двадцать четыре, может, сорок восемь часов, улыбнулся Барадж, после этого он получит настоящий выкуп за царя. Он бы тоже исчез с лица земли. Он действительно рассмеялся вслух, думая о фанатиках, которые отдали бы свои души за такую ​​возможность, и о том, как они потратили бы деньги на оружие и бомбы, неся еще большую опасность для своей жизни. Он, Бассам Барадж - или, честно говоря, Роберт Бесавицкий - использовал бы его для действительно достойных целей: для собственного удовольствия и безопасности. Еще нет, но примерно через год он появится с новым лицом и личностью. Он будет владеть домами, поместьями, автомобилями, яхтами, частными самолетами, компаниями, которые могут даже принести пользу миру. Он делал подарки: новую библиотеку здесь или музей там; возможно даже стипендии. Да, это была новая идея. Что-то хорошее должно произойти из того огромного горшка с золотом, который его ждал. Это было бы справедливо.
  
   Сияло солнце, и Барадж был счастлив. Солнце уже садилось для Гибралтара, хотя прогноз погоды для остальной части испанского побережья был не так хорош. Неважно, было бы достаточно сделать то, что нужно.
  
   «Меня, сэр Джон, не волнует, что случилось. Это уникальная встреча, и нам действительно нужны четкие четыре дня для завершения наших переговоров. Я должен снова прояснить это? Четыре. . . Очистить . . . дней. Это то, что было организовано, и этого мы все ожидаем ». Премьер-министр посмотрел на президента Соединенных Штатов и госсекретаря Горбачева. Переводчик прошептал перевод на ухо Горбачеву. Он серьезно кивнул, родинка на его лбу стала видна, когда голова закружилась, и он повторил: «Да. . . Да. . . Да. '
  
   «Премьер-министр», - тихо сказал Джордж Буш. «Я понимаю, в чем проблема, и вижу, что вы беспокоитесь, потому что мы ваши гости. Я полностью с тобой согласен. Мы должны остаться на борту, мы уже потеряли почти час. Но я хотел бы снова услышать варианты ».
  
   Сэр Джон Уолмсли легонько вздохнул и толкнул стоявшего рядом Джеймса Бонда. «Я думаю, капитан Бонд должен дать вам небольшое изложение», - сказал он голосом отчаявшегося человека. «Он полностью контролирует вашу безопасность, так что он как бы носит банку».
  
   «О да?» - подумал Бонд, прежде чем заговорить. «Я думаю, сэр Джон объяснил это очень ясно». Он намеренно говорил тихо, но достаточно медленно, чтобы переводчик выполнял свою работу за председателя Горбачева. «Сегодня утром одна из главных турбин этого корабля вышла из строя. Один человек, старшина, был убит, и дальнейших повреждений не было. Турбина осмотрена, признаков саботажа пока нет. Однако ясно одно - мы не должны пытаться сделать Гибралтар, не запустив турбину снова. Кроме того, поскольку другие турбины были произведены одновременно с той, которая взорвалась, очень важно, чтобы они прошли полный ремонт. Это займет несколько дней ». Он сделал паузу, чтобы все это осмыслилось, и миссис Тэтчер проявила легкое раздражение, глядя на него, как бы говоря:« Давай, мужик ».
  
   «Рядом с Кадисом есть военно-морская база США, отсюда в нескольких часах пути до него, но с этим местом есть проблемы. . . ’
  
   «Вы говорите о Роте?» - спросил премьер.
  
   «Совершенно верно, премьер-министр. Еще несколько лет назад Рота была базой для кораблей США. В частности для атомного подводного флота. Однако это было прекращено по запросу правительства Испании. Теперь он используется исключительно для испанских кораблей, хотя Соединенные Штаты используют его как аэродром - для поддержки ВМС США, как перевалочный пункт для американского персонала, возвращающегося домой или отправляющегося на другие базы НАТО. в Европе. Мне сказали, что это также используется для более деликатных вопросов ».
  
   «Так что вы нам говорите, капитан Бонд?» - спросил президент Буш немного резко.
  
   «Инвинсибл получил разрешение на использование в Роте. Фактически, теперь он включен в учения, в которых мы должны участвовать, Landsea ’89. Вылетает новая турбина, в нескольких секциях, и специальная команда инженеров прибывает из Rolls-Royce. Проблема в том, что нам придется допустить на борт больше гражданских лиц. . . ’
  
   `` Неужели они не могут дождаться четырех дней, которые, я должен напомнить вам, капитан Бонд, быстро сокращаются? '' Премьер-министр становился все более раздраженным, и Бонд уже знал, что маловероятно, что они отклонят ее от ее открытого намерения потратить полные четыре дня с президентом Бушем и секретарем Горбачевым.
  
   «Есть еще одна проблема, - продолжил Бонд. «Да, я полагаю, что инженеров можно держать в страхе, но я беспокоюсь о вашей безопасности. Хотя мы не можем доказать, что авария с газовой турбиной была актом саботажа, у нас было два инцидента с тех пор, как мы запустили Landsea ’89. Мы подозреваем, что оба связаны с малоизвестной террористической группировкой BAST. Один произошел до того, как вы присоединились к нам - это касалось убийства, и в результате выяснилось, что один из членов отряда Рена на борту не был тем, чем она казалась. Она была очень определенным агентом проникновения, мы думаем, связанным с BAST. Кроме того, сегодня утром один из ваших защитников, председатель Горбачев, был убит, когда мы пытались арестовать второго человека, который, по нашему мнению, также является БАСТ-проникновением ».
  
   Российский лидер сказал несколько слов переводчику, который сказал: «Г-н Горбачев уже знает, что Никола Ратников отдал ее жизнь ради личной защиты. Она будет посмертно удостоена высшей награды, которую Советский Союз может оказать храброму солдату ».
  
   Бонд признал заявление, а затем продолжил: «Мне также угрожали со стороны BAST. Во время Рождества я лично подвергся нападению, и моя машина была взорвана на острове Искья. Это определенно была операция BAST, что, кажется, указывает на то, что все собрание стюардов им известно.
  
   «Наш единственный выход - хромать сегодня вечером в Роту и вытащить вас всех с корабля под покровом темноты. USNB в Роте согласился уволить людей, но пока они, конечно, не знают, кто вы ».
  
   - Тогда это займет немного времени, капитан Бонд, - холодно сказала миссис Тэтчер. «Я бы посоветовал вам продолжить перемещение нас в Роту и организовать полет обратно в наши страны в условиях строжайшей секретности».
  
   «Спасибо, премьер-министр. Это то, что мы считаем наиболее жизнеспособным. . . ’
  
   Но премьер-министр не закончил. «Это, конечно, не удастся сделать в ближайшие четыре дня. Мы начали переговоры сегодня утром. Мы уедем тайно от Роты через четыре дня. Я уверен, что мы все будем в полной безопасности в ваших руках. Спасибо, сэр Джон, спасибо, капитан Бонд. Теперь мы действительно должны продолжить нашу работу ».
  
   «Это все равно, что спорить с экзосетом», - сердито сказал сэр Джон Уолмсли, когда они вышли на улицу. 'Быть по сему. Идем к Роте. Остальной части оперативной группы придется оставаться за пределами гавани в качестве защитной стены, в то время как мы, Бонд, просто должны будем использовать ее как можно лучше. Как поживает парень, которого застрелили сегодня утром?
  
   «С ним все будет в порядке, но мы даже не можем думать о том, чтобы допросить его».
  
   «Поднимитесь со мной на мостик». Контр-адмирал уже бодрым шагом двинулся в путь. «Когда вы сможете допросить этого человека?»
  
   «Наверное, когда-нибудь завтра. У меня есть вооруженная охрана круглосуточно ».
  
   «Вы собираетесь бросить его на милость инквизитора, на котором вы прилетели из Гиба?»
  
   Бонд вздохнул. «Как это случилось, я собирался доставить ему облегчение, потому что я не считал его подходящим для девушки Дили. У него параноик и он прыгает на каждую тень. Он не самый приятный следователь, которого я встречал, и он видит заговоры за каждой формой и каждой переборкой, хотя я думаю, что он, возможно, из тех, кто имеет дело с этим шутником ».
  
   «Ваша провинция, Бонд. Ваша провинция. Вы должны поступать так, как считаете нужным ''. Они достигли моста. «О, милосердные небеса, посмотрите, что у нас здесь!» - взорвался Уолмсли. На улице погода приблизилась, с низкой облачностью и проливным дождем.
  
   «Мне понадобится до сегодняшнего вечера, чтобы попасть в Роту. Может, сегодня поздно. Продолжай делать то, что должен, Бонд, а я постараюсь сделать это в кратчайшие сроки. Оперативной группе придется закрыться, а это будет нелегко в данных обстоятельствах. Мы поговорим позже. Правильно?'
  
   «Да-да, сэр». Бонд спустился вниз, нашел лазарет и поговорил с командиром хирурга Грантом.
  
   «Он слаб и без сознания, - сказал ему доктор, - хотя один из лейтенантов флага, охранявший миссис Тwn и снял несколько фотографий, чтобы отправить в Лондон для опознания. Морские пехотинцы будут присматривать за ним, и, уверяю вас, если он не подвергнется чудам, ему никак не выбраться отсюда. Слишком много крови потерял ».
  
   Затем Бонд вызвал Дональда Спикера в свою каюту. Мужчина не подал виду, что расслабится в своей почти параноидальной неприятной позе, и опоздал, не постучав в дверь.
  
   «Сядьте». Бонд знал, что он звучит как директор, который вызвал в свой кабинет непокорного мальчика.
  
   'Что теперь? Более темный бизнес?
  
   «Одним словом, да. Но тебе лучше знать, что у меня было разрешение Лондона на то, чтобы тебя высадили на берег и отправили домой после вчерашней ночи.
  
   'Действительно?'
  
   'Да, действительно. Но есть другая работа, которая может быть подходящей для ваших неприятных талантов ''. Он проинструктировал следователя относительно раненого заключенного. «Завтра утром вы поговорите с главнокомандующим хирургом, и вы примете его совет, и только его совет, относительно того, когда вы можете начать. Теперь я не хочу видеть твою шкуру или волосы, пока ты не добьешься результата ».
  
   В кают-компанию в обеденное время подошла Кловер Пеннингтон и сказала, что сожалеет о русской девушке. «Вы очень полюбили ее, не так ли?» - спросила она.
  
   «Только профессионально, Клевер. Она хорошо выполняла свою работу ».
  
   «А разве я не хорош в своем?»
  
   «Ты молодец, Клевер. Но пусть все врет, пока не закончатся следующие несколько дней ».
  
   Они сделали Роту незадолго до полуночи. На берег сошла лодка с контр-адмиралом сэром Джоном Уолмсли, который оставался на базе США до трех часов ночи, приняв все меры для размещения на базе прибывающих технических специалистов Rolls-Royce.
  
   Судовой распорядок продолжался как обычно, и после обхода безопасных зон для глав государств и их телохранителей Бонд повернул за час до того, как Уолмсли вернулся на корабль.
  
   Его прикроватный телефон для связи разбудил его незадолго до шести. «Капитанские комплименты, сэр. Не могли бы вы немедленно отправиться в его ночную каюту? Это был вахтенный офицер.
  
   Бонд побрился и оделся со скоростью света и через десять минут явился в ночную каюту капитана.
  
   Уолмсли сидел на своей койке, выглядел усталым, опираясь на локоть, потягивая большую кружку кофе в одной руке и держа сигнал в другой. «Они не дают мне покоя», - сказал он. «Я думаю, это для тебя, Бонд», - он подавил хлипкий сигнал. 'Кофе?'
  
   «Нет, я получу немного позже, сэр». Бонд быстро прочитал хлипкий листок.
  
   ОТ OC USNB ROTA SPAIN ДЛЯ КАПИТАНА HMS НЕПРЕРЫВНАЯ ОСТАНОВКА, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАПИТАН ДЖЕЙМС БОНД НА БОРТУ, ЕГО ПРОСЬБА НЕМЕДЛЕННО ВЫЙТИ НА БЕРЕГУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СРОЧНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ОТ МЕТЕРИАЛОВ СОВЕРШЕНСТВА СОВЕТНИКА ОСТАНОВИТЬ, МОЖНО ПОСОВЕТУТЬ СЫНА
  
  
  
  
  
   «Полагаю, это было зашифровано, сэр?» Использование слова «Певчая птица» подтвердило сигнал для Бонда.
  
   «У вас, ребята, всегда в зашифрованном виде. Мой писатель расстегнул его в полной безопасности. Безопасность надгробий ».
  
   «Я думаю, мне лучше уйти, сэр».
  
   «Думал, что сможешь. У меня есть лодка. Только один рейтинг, чтобы принять вас. Я не хочу сейчас отправлять много людей с корабля. Должен ли он подождать тебя?
  
   Бонд на мгновение задумался. 'Нет, сэр. Но в качестве меры предосторожности я подам вам сигнал, когда буду готов вернуться, и назову слово «певчая птица». Если все в порядке, не могли бы вы использовать неясыть в конце сигнала? »
  
   «Господи, я должен, Бонд?»
  
   «Мой сигнал к вам будет уверять вас в моей безопасности. Вы также должны ответить тем же ».
  
   'Очень хорошо. Поехали. Ваша лодка ждет у носового трапа по левому борту.
  
   'Спасибо, сэр.'
  
   Когда Бонд вышел из каюты, контр-адмирал наклонился вперед и начал писать в блокноте у своей кровати.
  
   Дождь утих, но Бонд закутался в шинель, так как ветер все еще нес дождь, а в семь утра было очень холодно. Кроме того, ведущий моряк, направлявший их, не выглядел полностью проснувшимся. В целом Бонд был рад, когда они добрались до пристани. Неподалеку была припаркована гражданская машина, и, когда он поднимался по каменным ступеням, с водительской стороны выступил командующий ВМС США.
  
   - Капитан Бонд? - отсалютовал он.
  
   'Одинаковый.'
  
   "Что еще сказать мне, сэр?"
  
   - Хищник, - отрезал Бонд.
  
   «Хорошо, сэр. Меня зовут Картер. Майк Картер, и я действую от имени Songbird. Если вы хотите войти, у нас есть кто-то, кто ждет вас на базе, сэр ».
  
   Они ехали сквозь утренний туман, и снова пошел дождь.
  
   Наконец, американский командующий остановил машину у дороги.подъезд хорошо охраняемый. Черный охранник шагнул вперед и внимательно изучил ламинированную карточку, предложенную командиром, посмотрел на Бонда и спросил, кто он такой. Командующий Картер вручил ему еще один листок бумаги, к которому Бонд, к своему изумлению, увидел прикрепленную его фотографию.
  
   «Хорошо». Впервые охранник отсалютовал, и они поехали дальше.
  
   Она была похожа на любую другую базу, за исключением области вдалеке, в которой находились две огромные коммуникационные сферы, сделанные из наклонных панелей, делавших их похожими на огромные белые мячи для гольфа. Между ними выросло другое оборудование - очень высокая антенна и три вращающихся тарелки.
  
   Слева от себя Бонд увидел еще один коммуникационный шар с отсутствующими панелями.
  
   «Этот не работает?» - спросил он.
  
   - Нет, черт возьми, - улыбнулся Картер. «Мы делим это место с испанским флотом. Это должно было быть для них, поэтому мы построили сферу, тогда они не могли позволить себе штуковины, которые могут быть внутри. Тем не менее, скажу вам, что на Хэллоуин мы зажигаем в нем фонари и перемещаем панели. Выглядит как тыква ».
  
   Они подъехали к низкому офисному зданию, у двери которого стоял вооруженный морской пехотинец.
  
   «Хорошо, вот и мы. Терминус, как говорится. Просто следуйте за мной, сэр.
  
   Он показал удостоверение морского пехотинца, и они прошли через небольшую приемную и по коридору. «Здесь, сэр». Картер открыл дверь. 'Принести вам что-нибудь?'
  
   «Я не завтракала и довольно сухая».
  
   «Бекон, яйца, кофе».
  
   «Почему бы и нет?» - улыбнулся Бонд.
  
   «Тогда возвращайтесь через несколько минут, капитан Бонд, сэр».
  
   Бонд кивнул и вошел в комнату.
  
   «Привет, моя дорогая, я думала, что больше никогда тебя не увижу», - сказала Беатрис Мария да Риччи, сидевшая за столом с большой кружкой кофе перед собой.
  
  
  
  
  
   16
  
   Летучие мыши
  
  
  
  
   На этот раз Бонд потерял дар речи. 'Но . . - прохрипел он, - ты. . . Беатрис, - произнесла это так, как она, Бе-а-дерево-че. При этом он понял, что оплакивал ее с того ужасного момента рождественского полудня, когда он увидел ее разнесенную на куски прямо перед собой на вилле Каприччиани на Искье.
  
   Инстинктивно он потянулся, чтобы коснуться ее руки. Это было из плоти и крови, и ему было все равно, была ли она «кошкой» из BAST.
  
   Она улыбнулась ему, и улыбка осветила ее глаза и все лицо. «Все в порядке, Джеймс. Я настоящий, а не призрак. Также я на твоей стороне. Я не «Кот».
  
   'Но как . . . Какой? . . . Я видел . . . ’
  
   «Вы видели очень хорошую иллюзию. Как фокус фокусника, как Дэвид Копперфилд в Америке или Пол Дэниэлс в Англии ».
  
   'Как?'
  
   «Ваша жизнь была спасена. Так было и со мной, и мы обязаны жизнью Франко, которому мы никогда не сможем отплатить, потому что он мертв. Я умолял М. сообщить вам об этом перед этим, но он сказал «нет», пока вы не сможете ненадолго покинуть корабль ».
  
   «Но как, Беатрис?»
  
   В дверь постучали, и снова появился Картер с подносом. Бекон, обжаренный до хрустящей корочки, по-американски, два яйца солнечной стороной вверх, тарелка тостов, варенье и огромный чайник с кофе.
  
   «Не забывайте, мисс да Риччи», - предупредил Картер, уходя. «Времени мало. Ваш босс сказал, что это нужно сделать как можно быстрее ».
  
   «Не забыл, Майк. Спасибо.'
  
   Картер ушел, и она велела Бонду поесть. 'Я скажу. Как в старые добрые времена, а?
  
   Он кивнул и снова спросил, как.
  
   «Тебе следует знать две вещи, Джеймс. Во-первых, вы встретили только Франко и Умберто, которые отдали за все свои жизни. За нами следило больше людей. Еще четверо мужчин, все хорошо замаскированные. Они были нашими настоящими наблюдателями. Во-вторых, пока мы показывали вам виллу, мы не совсем показали вам все. Может, это было неправильно. Я больше не знаю ».
  
   «Что вы мне не показали?» Он проглотил апельсиновый сок одним глотком, затем добавил бекон и яйца. Каким бы разборчивым он ни был в отношении завтрака, это было райское место. Он не осознавал, насколько он голоден и как хочет пить. Неестественно хочется пить.
  
   «Вы помните место поворота для машины, возле пруда с лилиями, прямо у главных ворот?»
  
   Он кивнул.
  
   «Ну, стена справа, прежде чем вы подошли ко вторым воротам и ступенькам. . . ’
  
   'Что из этого?'
  
   «Опиши мне это».
  
   Бонд нахмурился, жевая тост. «Это была стена». Он снова подумал. «Стена, увитая плющом».
  
   'Ты получил это. Стена, увитая плющом. Но это была стена, а не стена. Еще в стене были ворота. Плющ всегда регулярно подстригали, чтобы ворота можно было открывать и закрывать. То же самое на другом сбоку, но когда вы проходили через ворота, вы попадали в маленькую металлическую комнату, похожую на высокий ящик. Его использовали как точку наблюдения или для быстрого бегства и укрытия. Один из наших других наблюдателей заметил людей, проходящих через главные ворота в ранние часы Рождества. Замки и устройства, казалось, не имели для них никакого значения. Это были очень умелые люди. Но вы знаете, что они умелые ».
  
   'И они . . . ? ’
  
   Она кивнула. «Они вскрыли машину. Подложите бомбу.
  
   'Да?'
  
   «Франко был предупрежден. Он сказал мне рождественским утром. Кроме того, вы должны знать, что они уже установили подслушивающее устройство. Я краснею, Джеймс. Они все слышали ».
  
   'Ты? Вы краснеете? Он перегнулся через стол и поцеловал ее.
  
   «Послушай, Джеймс, времени мало. Другие наши наблюдатели видели, что злоумышленники, люди из BAST, были ленивы. Они знали, что мы не выйдем и не подойдем к машине до позднего Рождества или даже на следующий день. Они оставили все без присмотра. Они просто ушли ».
  
   «А Франко посмотрел?»
  
   «Больше, чем просто посмотреть. Это было непросто. Они использовали пластик С-4 с дистанционным детонатором. Работа кнопки, как они любят это называть ».
  
   «Так что же сделал Франко?»
  
   «Это было опасно. Очень опасно. Он обошел их пульт и вставил другой. Также он добавил несколько дополнительных вещей на удачу. Дверь была оставлена ​​открытой, и их пульт просто приводил в действие лампочку на рулевом колесе. Это было первое, что поставил Франко ''. Она налила себе чашку кофе, и здание слегка затряслось, когда с базы взлетел самолет.
  
   «У нас была своя собственная работа кнопки. Когда они нажали кнопку, я нажал ее, и от этого образовалось много дыма. Очень густой дым и вспышка, которая произошла через четыре секунды после дыма. Большая вспышка. Дым был густым. Он покрыл всю парковку ».
  
   Бонд вспомнил и снова все это увидел. Сначала был дым, потом вспышка, а затем ужасный взрыв.
  
   «Вот почему я бросился вперед. Мы подумали, что если они поверит, что я мертв, они сделают шаг - что они и сделали. Как только я нажал кнопку, я смог пробежать сквозь дым и перебраться на другую сторону стены. Там, в высоком металлическом ящике, у нас был еще один пульт, связанный с настоящим детонатором. С этими вещами часто бывает замедленная съемка. Все они думали, как и ты, что меня разнесло на куски. . . ’
  
   «Но ты был. Они нашли останки ».
  
   Она не смотрела ему в глаза. «Да, это было очень неприятно и ужасно. Придется написать много новен. Люди Франко ограбили могилу. Я не хочу об этом говорить ».
  
   «Ты жива, Беатрис, моя дорогая. Это действительно все, что имеет значение ».
  
   «Вообще-то, Джеймс, это имеет значение, но есть кое-что более важное. Вам нужно вернуться на корабль. Даже сейчас могут происходить ужасные вещи. Люди смотрят, но мы не знаем, что они собираются делать. Или как они это сделают. Кстати, за вами следили. . . ’
  
   «За мной следили?»
  
   «Нет, после бомбы. В то место, где они обосновались на материке. Нам удалось сделать первую удачную фотографию Бассама Бараджа, которого мы считаем «гадюкой» из BAST. Лидер, который собирается сделать что-то ужасное с этими тремя важными людьми на вашем корабле, - она ​​подтолкнула фотографию через стол. Это был человек, которого он знал как Тоби Лелленберг, командующий Нортангером.
  
   «Это Барадж?»
  
   'Да.'
  
   «Ну, если все это было фальшивкой, почему, черт возьми, с этим никто ничего не сделал? Почему ты меня не вытащил? Дойдем до того, что вы могли одновременно убить Бараджа. Почему, Беатрис?
  
   Она слабо улыбнулась ему. «Почему? Я пробовал, Джеймс. Я очень старался. Мне это казалось очевидным делом ».
  
   «Тогда почему вы этого не сделали. . . ? ’
  
   «M отменил это. За вами очень внимательно наблюдали. Вся установка Northanger находилась под пристальным наблюдением, но M сказал, что мы должны позволить им разыграть это. Его аргумент был достаточно веским. Он хотел использовать информацию о вашем угоне и, в конечном итоге, угоне всего персонала Нортангера, как рычаг.
  
   «Что за рычаг?»
  
   «Он думал, что премьер-министр, президент США и Горби все прервут, если почувствуют опасность. Он - М, то есть - все в личку выложил; прошли через опасности и трудности, которые могли возникнуть с безопасностью. Но . . . ’
  
   «Но она не стала слушать», - предположил Бонд.
  
   Беатрис кивнула. «Она отмахнулась от всего. Даже позвонил президенту США, когда был М. Их аргумент состоял в том, что это было срочно, важно и нельзя было перенести. Я скорее га кроме того, она просто отмахнулась от опасности, а остальные последовали за ней, как овцы ».
  
   «Это все цифры. Знаем ли мы, где сейчас Барадж?
  
   «Мы не уверены. Может быть, на Гибралтаре. Может быть, даже ближе. Теперь ты это знаешь, тебе нужно вернуться. Вы также должны вовремя вывести с корабля г-жу Тэтчер, президента Соединенных Штатов, и г-на Горбачева. Оттуда и прочь от него ».
  
   Брань внезапно вырвалась изо рта Бонда.
  
   «Что?» - спросила Беатрис.
  
   «Если ты не« Кот », тогда. . . ’
  
   'Конечно. Вы не осознавали этого раньше? Это одна из причин, по которой вам нужно вернуться. Если мы определим Бараджа, я буду рядом с ним. Ищите меня возле Бараджа ''. Она поднялась и нажала кнопку в стене. В дверях появился Майк Картер. «Пора идти?» - почти с благодарностью спросил он.
  
   «Я рассказал ему все, что мы знаем, Майк».
  
   «Твоя лодка не ждала тебя». Картер посмотрел на Бонда.
  
   'Нет. Нет, у меня есть кодовая последовательность с Уолмсли. Вы поддерживаете связь с кораблем? »
  
   'Конечно. Никакой речи, только электроника ».
  
   «Хорошо, пошлите это - Певчая Птица просит лодку подняться на борт. Вы должны получить ответ со словами Tawny Owl. Если они не пришлют Неясыть, значит, нас ждет перестрелка ».
  
   Он встал, и она подошла к нему из-за стола. Бонд впервые заметил, что она носит золотую и бриллиантовую застежку в форме щитка, которую он подарил ей на Рождество. Он прижал ее к себе и поцеловал в волосы, затем в губы. «Если ты собираешься быть рядом с Бараджем, береги себя, Беатрис, моя дорогая».
  
   «Просто уберите этих важных людей с« Инвинсибла ». Потом мы вместе поедем на Барадж. Я хочу еще одного Рождества с тобой, Джеймс ».
  
   «Может быть, много Рождества».
  
   Картер вернулся и нежно закашлялся у двери. «Вы в порядке, сэр. В сообщении говорилось: «Отправляю лодку на остановку Певчих Птиц. Неясыть ждет». ’
  
   «Слава Богу за это». Бонд снова поцеловал ее и быстро ушел, не оглядываясь. Он редко оглядывался назад в подобной ситуации. В некотором смысле он думал, что это может принести неудачу.
  
   Маленькая лодка с пульсирующим двигателем уже ждала у ступенек. На носу его ждал ведущий крапивник, чтобы помочь ему подняться на борт.
  
   «Капитан извиняется, сэр. Он не мог послать за тобой того же моряка. Мужчине пришлось отправиться в лазарет. Он был не очень здоров ».
  
   Бонд вспомнил. - По дороге внутрь он не выглядел таким уж выдающимся человеком. Он прыгнул в лодку и помахал Картеру, который дождался, пока они покинули пристань, а затем пошел к своей машине.
  
   Десять минут спустя Картер вернулся к низкому зданию внутри базы. Беатрис ждала снаружи, выглядя обезумевшей и взволнованной.
  
   «О, боже мой, Майк», - ее голос стал почти истеричным.
  
   «Что, черт возьми. . . ?' он начал.
  
   «Они у них есть».
  
   'ВОЗ?'
  
   «Тэтчер, Буш и Горбачев. Десять минут назад в Министерство иностранных дел в Лондоне поступил телефонный звонок. Им сказали передать его своим коллегам в Вашингтоне и Москве. Звонок был от мужчины. Они думают из Лондона. Он дал им кодовое слово - Batsblood - и сказал, что главы трех государств содержатся в «Инвинсибле». Прессе не будет никаких новостей, и они требуют шестьсот миллиардов долларов: по двести миллиардов на каждого из глав государства ».
  
   «Просто деньги? Ничего больше? Пленных не выпускать? Ничего подобного?'
  
   Она покачала головой, закусив губу. 'Вот и все. У них есть время договориться до трех часов. Если ничего, нам покажут какой-нибудь фейерверк. Если оперативная группа попытается приблизиться к Непобедимому, они убьют одного из троих, - она ​​втянула воздух. 'Как? Как они могли это сделать. . . ? ’
  
   «Мы пытались связаться с кораблем?»
  
   Опять легкий кивок. «Абсолютно никакого вокального ответа. Ничего, кроме электроники. «Инвинсибл» уже отправил сигнал другим кораблям, приказав им оставаться на месте ».
  
   Маленькая лодка подошла к трапу, спущенному с главной палубы, вперед, по левому борту. Ведущий Рен удерживал корабль на крючке, а Бонд поднимался по дрожащим ступеням.
  
   Когда они подошли к Непобедимому, он, казалось, почувствовал в этом что-то жуткое. Что-то не так, чего он не мог понять. Теперь он добрался до главной палубы и увидел, что там никого нет, кроме самолетов и вертолетов.
  
   Его интуиция либо верна, либо играет с ним. В любом случае он потянулся за браунингом. Он даже не взялся за задницу, когда знакомый голос сказал: «Я бы не стал этого делать, Джеймс. Просто убери руку ».
  
   Он повернулся и увидел Кловера Пеннингтона с По крапивнику с каждой стороны, идущему из-за спины одного из морских лугов. У всех трех девушек были автоматические пистолеты.
  
   «Оставайся спокойным, - подумал он. Оставайся очень хладнокровным.
  
   «Привет, Кот», - улыбнулся он.
  
  
  
  
  
   17
  
   ЭКСПЛУАТАЦИЯ СПЯЩЕЙ КРАСОТЫ
  
  
  
  
   Одна из девушек подошла к нему, потянулась к нему сзади и сняла браунинг.
  
   «Наденьте на него наручники, пока вы это делаете», - сказал ей Клевер. «Ну, Джеймс, неясыть дал тебе добро?»
  
   «Да, как тебе это удалось?» - спросил он, удивленный тем, что его голос стал ровным.
  
   «Старый глупый дурак записал это и оставил на ночном столике. Это было так просто ».
  
   Бонд почувствовал, что наручники натянуты; холодная сталь впивалась в его запястья. Он все еще был озадачен тишиной. «Как, Клевер?» - спросил он.
  
   `` Отведите его в мою каюту '', - приказала она двум Ренам, которые толкнули его, как мужчин, и повели к переборке и вниз по трапезе, по касающимся колен проходам в дневную каюту капитана, где они грубо толкнули его. в кресло.
  
   Кловер сказал двум девушкам продолжить свои другие обязанности. «Я позвоню вам минут через пять. Я хочу, чтобы этого хорошо заперли в камерах ''. Она подошла к столу капитана и села, глядя на него. «Видишь, как легко женщинам выполнять работу мужчин?» Улыбка по-прежнему была привлекательной, без угрозы или ложного зла. Рычание и ухмылка предназначались исключительно для кино. Клевер была похожа на любую другую милую, воспитанную девушку с будущим.
  
   «Вокруг никого нет, это очевидно». Мысли Бонда колебались между мыслями о том, что он может сделать, и о том, как, черт возьми, первому помощнику Пеннингтону удалось захватить корабль. «На этом корабле более двух тысяч человек». Он попытался победно улыбнуться. «Как четырнадцати девушкам удается взять верх, как вы, кажется, сделали?»
  
   «Две тысячи восемнадцать, если быть точным. Ах да, пятнадцать девушек. Мы родили Сару Дили. Она, конечно, псих, но полезна, если дело касается действительно неприятной работы ».
  
   «Как?» - снова спросил он.
  
   «Потому что это было очень хорошо спланировано, и мы были в лучшем положении, чтобы это осуществить. У моих девочек везде была работа, в том числе полный доступ на камбузы ».
  
   'Еда?'
  
   Она кивнула: «И выпей. Тебе действительно не следовало выходить с корабля, Джеймс. Я был немного зол на это. Разве сегодня утром ты не чувствовал сильной жажды? »
  
   Он вспомнил, как тащил апельсиновый сок на базе и необычную потребность в питье. «Ага».
  
   Снова улыбка милой девушки: «Ах, конечно. Каждый кусочек еды, каждый напиток, вчерашний день, содержал вещество, от которого сегодня утром каждый мужчина почувствовал бы жажду. Жажда жажды ».
  
   "А сегодня утром?"
  
   «Этим утром тебе нечего было пить перед отъездом в Роту. Если бы вы сделали глоток кофе, вы бы дезориентировались в течение двадцати минут и заснули бы в течение получаса. Мы назвали это операцией «Спящая красавица». Конечно, были небольшие проблемы - вы были одной из них, - но у моих девочек были способы справиться со всем этим. Все, кроме тебя, уютно спрятаны. Крепко спит ».
  
   «Насколько это опасно?»
  
   'Вещи? О, Микки Финн, которого мы заскочили в еду и питье. Пинай как мул, Джеймс. Вырубает людей. В нем много того старого резервного хлоралгидрата, но он был очищен, запах удален, а также отрицательные последствия. «Гадюка» вложила много денег в то, чтобы продукция была сделана по высочайшим стандартам - да, и опасности здесь мало или нет ».
  
   «Гадюка» звучит как маленький чародей ».
  
   «Так оно и есть. В любом случае, Джеймс, вся компания на этом корабле будет отсутствовать как минимум три дня ».
  
   «А цель упражнения?»
  
   'Деньги. Деньги, чтобы и дальше приводить мир и общество в порядок ».
  
   'Много денег?'
  
   «Двести миллиардов на каждого из VIP-персон. . . ’
  
   Бонд начал смеяться: «Клевер, неужели Бассам Барадж такой наивный?»
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Разве он не понимает, что это не самая лучшая ситуация с заложниками?»
  
   'Почему бы нет? Трое из самых влиятельных политиков мира. . . ’
  
   'Довольно. Вам нужны деньги для них, и вы их ни за что не получите. Конечно, заинтересованные страны, вероятно, будут преследовать всех вас до края земли и обратно, но никто не будет платить такие деньги, чтобы вернуть политиков. Разве вы этого не видите? Это будет Et tu, Brute? время. Ночи времени долгих ножей. Русские пожмут плечами, и команда по борьбе с гласностью присоединится. Американцы совершат какую-нибудь глупость, например, впустят на время вице-президента, а затем снова откроют цирк. Британцы? Что ж, у миссис Т.сторонники, но. . . Что ж, Кабмин будет проводить небольшие антикризисные заседания. Тогда они просто объявят о новом личном кабинете. Америка и мы, британцы, в любом случае никогда не сдаемся в заложники, и многие влиятельные люди будут рассматривать это как посланную Богом возможность для смены руководства ». Бонд на мгновение задумался и добавил:« Но тогда, возможно, и нет ».
  
   «Она немного побледнела, - подумал он. Что ж, он говорил ей только правду. «В конце концов, смерть. да. У нас есть несколько козырей в рукавах. Если правительства не выполнят наши требования к 15 часам сегодняшнего дня, нашему времени, мы проявим некоторую силу. Если кто-то попытается штурмовать корабль, Сара разберется с заложниками. Конечно, по одному. Пока что это между нами и правительствами, но я не думаю, что это будет продолжаться, если они не успеют в первый срок ''. Она посмотрела на свои часы. «Осталось три часа. Я не знаю, что планируется, но нам всем сказали держаться подальше от главной палубы и острова ».
  
   «Вы не можете выиграть. Здесь нет пути. Клевер, как, ради Бога, кто-то вроде тебя попал в такую ​​ситуацию? »
  
   «Не говори со мной, как священник, покровительствующий шлюхе!» - кричала она. Затем очень тихо сказала: «Потому что мир - гнилое место, которым управляют гнилые люди. Наша анархия положительна. Мы хотим справедливого и открытого общества во всем мире. . . ’
  
   «Ты такой же, как все эти трубочные мечтатели, Клевер. В этом мире никогда не будет справедливого, свободного и открытого общества. Видите ли, люди мешают. Идеалы для идеалистов, и все идеалисты впадают в немилость. Никакой идеал не работает просто потому, что люди не могут с ним справиться. Этот человек сказал все: Власть развращает; а абсолютная власть развращает абсолютно. Лорд Эктон, не так ли? Сказал все.
  
   «Вы не думаете. . . ?' она начала. 'Нет. Нет, вы пробуете старый трюк с раппортом с заложниками. Пора тебе тихонько идти своей дорогой, Джеймс. Еще до того, как она это сказала, в дверь резко постучали. Она позвала, и один из Главнокомандующих Крапивов, который взял его на главную палубу, вошел. Она была высокой угловатой блондинкой, но с несчастным пламенем и пылом веры в глазах. «Все три страны отказали нам, мэм. «Вайпер» говорит, что все должны оставаться ниже в 15.00 часов. Он думает, что, сделав публичное заявление, мы заставим их руки ».
  
   Кловер кивнула, затем склонила голову к Бонду. «Можете отвести его в камеру. Запри его крепко.
  
   «Мне не нужно носить браслеты, правда, Клевер? Я имею в виду, что камеры довольно безопасны ».
  
   Она подумала на мгновение. «Убедитесь, что он сильно затрещен. Возьми с собой одну из других девушек - вооруженную. Манжеты можно снять ».
  
   Бонд пошел тихо. Он знал, что его единственная надежда - подняться на главную палубу и, если повезет, сойти на первом «морском луне», который стоял на лыжной рампе, закачанный и тяжелый с оружием. В такой ситуации соглашайтесь с ними. В любом случае, весь бизнес был сумасшедшим, поскольку он был полностью уверен, что все, что сделал БАСТ, - это неожиданный политический бонус для тех, кто выступал против Горбачева, Тэтчер и Буша.
  
   К ним присоединился еще один Рен, держа в руке H&K MP5 SD3, которым она подтолкнула Бонда. Он не мог не восхищаться организацией. Барадж мог выбрать глупую отрицательную цель, но операция и ее методы были превосходными.
  
   Камеры представляли собой небольшую группу из шести решетчатых кабинок в глубине корабля. В мире технологий они были немного старомодны. Двери с решетками отодвигались вручную и снабжались простыми тупиковыми замками. Больше никто не занимал камеры, и его просто затолкали в первую доступную.
  
   «А как насчет наручников?» - спросил он, когда главный крапивник, казалось, собирался запереть его.
  
   'О, да. Подбери его, Дафна ». Блондинка с лихорадочными глазами имела ту жесткую, довольно резкую манеру поведения, которую часто встречаешь у военнослужащих. Это не означало, что они отличались от других женщин, но это было связано с работой. Мягкие девушки закалялись в воинской дисциплине.
  
   Дафна его обыскала. «Очень тщательно», - подумал Бонд, потому что она задержалась на его промежности. «Настоящий FCP, - сказал он себе.
  
   Наконец они расстегнули наручники, сдвинули прутья на место и заперли его.
  
   «Я полагаю, что кто-то должен будет принести тебе еду», - сказала блондинка раздраженным голосом при этой мысли. «Не знаю, как долго это будет, мы очень сильно растянуты».
  
   «Я могу подождать», - вежливо сказал Бонд, зная, что все, что они ему принесут, будет хорошо приправлено их новой смесью основного хлоралгидрата.
  
   Теперь он был один, и ему нужно было принимать решения. На этот раз он действительно был один. Вверх по пресловутому ручью без весла. Никакого скрытого оружия; Ничего особенного от Q Branch. Только он сам, его навыки и абсолютная необходимость уйти.
  
   Примерно в ста милях к северо-западу от Роты грузовой Эстадо Ново остановил двигатели, и борта поддельного ящика опускались, чтобы показать украденный «Морской лунь».
  
   Фелипе Пантано возился. Было много размахивания руками, много криков и разговоров, пока он следил за включением и дозаправкой самолета. Ему дали шанс. Сегодня он будет наблюдать за действиями BAST, и ему никогда не приходило в голову, что он может просто не вернуться на грузовое судно живым. В конце концов, все было надежно.
  
   Никто на других кораблях Оперативной группы не бросит вызов морскому харриеру Королевского флота, и к тому времени, когда он сделает свою работу, он уже мчится обратно на Эстадо Ново с полностью открытой дроссельной заслонкой. Для него это был определенно великий день. Однословное сообщение «Диспетчер», пришедшее явно по радио, изменило всю его жизнь.
  
   Проще говоря, Фелипе Пантано был возбужденным человеком.
  
   В Гибралтаре Барадж не хотел посылать сигнал Dispatch на Estado Novo, но госдепартамент США, британское министерство иностранных дел и Кремль не оставили ему альтернативы.
  
   «Глупцы, - подумал он, - они не знают, с чем имеют дело». Итак, он послал сигнал - телефонный звонок в Лондон, как и прежде, еще один телефонный звонок от его людей в Лондоне зарегистрированным владельцам корабля в Порту, и сигнал, посланный скрытым в более длинном сообщении, прямо от владельцев.
  
   В целом Барадж был доволен тем, как он организовал сообщения, короткие `` телефонные звонки от самого себя '' на более длинные звонки от своих лондонских людей, которые использовали таксофоны и украли кредитные карты, недавно украденные: что означало, что украдено меньше, чем за час до того, как пошли звонки. Связь не отслеживалась, что снова сделало его незащищенным.
  
   Барадж сидел в своей комнате в отеле «Рок», всего в пяти минутах или около того от знаменитых обезьян, которые населяли свою территорию в Скале и все были известны своим хранителям по именам. У всех обезьян были имена, и их можно было опознать. Барадж посчитал странной и неестественной чертой британцев, что они позволили одной паре называться Чарльз и Ди, а другой двоим - Энди и Ферги. По мнению Бараджа, это было почти изменой британской королевской семье. Он очень любил британскую королевскую семью, а это означало, что Бараджу действительно хотелось бы родиться в другой среде. Это также означало, что он пытался купить себя аристократии: с помощью террористической деятельности.
  
   «Что ж, - подумал он, - скоро воздушный шар взлетит». Менее чем через два часа они увидят, что не играют ни с какой старой террористической организацией. «О, - подумал он, - книги правильные: очень одиноко на верхушке иерархической лестницы». Одна из его самых больших проблем в тот момент заключалась в том, что ему не с кем было поговорить. Фактически, ему пришлось делать быстрые, почти бессмысленные звонки другим членам организации, не вовлеченным в текущую операцию.
  
   В конце концов, Барадж решил вызвать своего последнего помощника Али Аль Адвана, которого он тихо оставил в Риме. Призыв должен был его погубить, поскольку наблюдатели во всем районе испанских прибрежных вод, как говорится на жаргоне, размягчали уши, что означало, что они слушали с чрезвычайным усердием.
  
   «Пронто», - ответил Адван на телефонный звонок в своем римском отеле.
  
   «Здоровье зависит от силы», - сказал Бассам Барадж.
  
   Через час они забрали Али Аль Адвана у отеля, когда он ехал в аэропорт.
  
   На очень высоком уровне было решено оставить Бараджу спящей собакой. В конце концов, они могли отслеживать его телефонные звонки и даже вести за ним полную слежку.
  
   Джеймс Бонд решил, что его единственный шанс - это сделать шаг, когда они принесли ему еду. Если он что-нибудь съел или выпил, то это были бы занавески или, по крайней мере, какая-нибудь тяжелая марля, которая оставила бы его без дела на несколько дней.
  
   Это будет очень опасно, потому что они никогда не подумают о том, чтобы отправить девушку вниз в одиночку. Будет охранник, и ему придется разбираться с ситуацией на копытах. Время отсчитывалось: полчаса; час. Затем, в 14.30, он услышал, как щелкнул замок внешней двери.
  
   «Обслуживание номеров». Это был неприятный голос Дональда Спикера, который секундой позже появился перед решеткой с подносом в одной руке, ключами и 9-миллиметровым браунингом в другой. Бонд подумал, что это, вероятно, его собственный браунинг. На подносе стояла тарелка с мясным ассорти и салатом, а рядом стояла большая кружка дымящегося кофе.
  
   «Я мог знать, что ты перевернешься».
  
   «О, у меня это было давным-давно, Джеймс Бонд. Деньги - это еще не все, но они помогают миру вращаться. Я не политический предатель: просто скупой ''. Он умело повернул ключ в замке, и Бонд расслабился, пытаясь придумать лучший и самый безопасный ход. «В любом случае, - продолжил спикер, - нельзя ожидать, что эти девушки сделают все это. Девочки не могут выполнять мужскую работу. '' Он отодвинул зарешеченный вход и встал в проеме, держа поднос левой рукой и балансируя на его правом запястье, Браунинг крепко держался и указывал прямо на Бонда, что слишком твердо. для комфорта. «Просто отойди назад к стене. Двигайтесь быстро, если хотите. Было бы большим удовольствием убить вас ».
  
   «Я буду делать это медленно и правильно», - улыбнулся Бонд. «Я еще не совсем готов к отбивной». Он сделал небольшой шаг назад, затем сделал свой ход. Повернувшись вправо, чтобы не попасть в смертоносный глаз Браунинга, он повернулся и вскинул левую ногу, нанеся сокрушительный удар по подносу.
  
   Его цель была немного сбита, но эффект был именно таким, как он хотел, потому что удар ногой поднял поднос почти в нужной точке, подняв дымящуюся кружку кофе в обжигающих брызгах прямо на лицо Спикера.
  
   Реакция следователя была одной из самых естественных вещей, которые Бонд когда-либо видел. Сначала он уронил и поднос, и пистолет; во-вторых, его руки взлетели к лицу; Третий, и одновременно с первыми двумя, Спикер кричал - громко и мучительно.
  
   Бонд вошел, схватил Браунинг, повернувшись при этом, нанеся сильный удар прикладом пистолета в основание черепа Спикера.
  
   «Кофе, - прошептал Бонд, - может мгновенно навредить твоему здоровью». Он был снаружи, закрыл ворота, запер их и вынул ключи.
  
   Он осторожно вошел во внешнюю дверь. В коридоре никого не было, поэтому он запер дверь и двинулся по коридору, пока не добрался до первого прохода, по которому он быстро поднялся. У него было одно большое преимущество перед Ренами: первое, что делает любой офицер, докладывая на борту нового корабля, - это удостовериться, что он знает план и лучший и самый быстрый маршрут между любыми двумя точками. Бонд провел почти целый день, изучая проходы, переборки, проходы и подиумы «Инвинсибла». Он знал дорогу к ближайшим головам, у которых были порты над уровнем моря, и сделал это своей первой остановкой, отвинтив проушины на одном из портов и швырнув ключ от камер далеко в море.
  
   Он двигался как можно быстрее, прилагая большие усилия, время от времени останавливаясь, чтобы прислушаться к любым признакам жизни. Он подумал, что обычно крапивников следует узнавать на расстоянии, но крапивников Кловера Пеннингтона, очевидно, прошли специальную подготовку. Их также было всего пятнадцать, и они должны были быть рассредоточены по всему кораблю.
  
   Он пробирался в комнату экипажа в передней части острова, на уровне главной палубы. Он двигался самым быстрым способом, минуя наиболее очевидные места, где Клевер мог бы разместить сообщения. Было 14.45, так что, если повезет, все они будут ниже главной палубы и за пределами острова, как им было приказано.
  
   Казалось, что весь корабль был заброшен, потому что он никого не видел в своем путешествии, и только когда он добрался до комнаты экипажа, он понял, что Клевер оставил одну девушку на палубе; хотя, подумал он, ей придется спуститься ниже ровно через три. Дверь на главную палубу была открыта, и девушка повернулась к нему спиной. Это был высокий, жесткий светловолосый ведущий Рен, который отвел его в камеру, и, очевидно, настала ее очередь с H&K MP5 SD3. Она держала его так, как будто это был ее ребенок, что было плохим знаком для террористов. Женщин этого убеждения учили относиться к своему личному оружию как к своему ребенку: и это был не просто терроризм, по словам известного шпионского романиста. Это было по-настоящему.
  
   Он оглядел комнату экипажа и, наконец, нашел G-костюм и шлем примерно его размера. Два пятьдесят два дня. Через дверь переборки он все еще мог видеть «Лидирующего Рена», а позади нее «Морских луков», первый из четырех самолетов, стоящих прямо на лыжной рампе, с одной машиной позади нее и парой других, припаркованных рядом. Очевидно, все они были готовы и вооружены, так как ленты свешивались с боковых проводов под крыльями.
  
   Стоя сбоку от переборки спиной к палубе, Бонд поднял козырек шлема и громко свистнул.
  
   С палубы было движение, так что Ведущий Крапивник услышал и был предупрежден. Он снова пронзительно свистнул и услышал ответные шаги, когда она подошла к двери комнаты экипажа. Шаги прекратились, и он мог представить, что она стоит, неуверенно, с прижатым к бедру H&K и снятым предохранителем.
  
   Когда она пришла, она двигалась быстро и оказалась в комнате экипажа почти до того, как Бонд был готов к ней. Единственная удача, которая выпала ему на долю, заключалась в том, что она первой двинулась вправо, что нормально для правшей, и именно поэтому Бонд поставил себя влево, с ее точки зрения на главной палубе.
  
   Его рука обняла ее за шею. Это было один из тех случаев, когда не стоит проявлять брезгливость или даже думать о том, что он делает. Он только хотел, чтобы это был псих, Дили.
  
   Она уронила пистолет-пулемет, пытаясь царапнуть его руки, но Бонд уже нанес ущерб. Левая рука сзади за шею; сильно давить; потянуться и схватить левый бицепс правой рукой так, чтобы его правое предплечье коснулось ее лба. Теперь давление: быстрое, очень сильное и смертельное. Он услышал, как шея повернулась, и почувствовал ее вес в внезапной смерти. Затем он схватился за H&K и выбежал на палубу, переместив H&K в Safe, ныряя под крылья самолета, пока не добрался до крыла на лыжной рампе. Он обошел самолет, проверив, что все управляющие поверхности свободны, откусил предупреждающие ленты с боковых винтов и снял колпачки с передней части орудийных модулей Адена.
  
   Генератор был на месте, подключен к розетке. Он остановился на секунду в нерешительности. Он мог оставить его и быть уверенным, что сможет запустить двигатель с первого раза, или отключить его и надеяться, черт возьми, на борту достаточно заряда. Если он выберет первый вариант, будет опасность при взлете, когда кабель генератора все еще будет присоединен. Он пошел вторым путем и отключил шнур, затем обежал самолет, забравшись в кабину. Опустившись на сиденье, он представил, что слышит звук другого самолета. Он пристегнул ремни и потянул вниз так, чтобы он был надежно закреплен. Он опустил фонарь и нажал кнопку зажигания, мысленно выполняя предполетную тренировку.
  
   Как он нажал на зажигание, так и раздался огромный рев. Пламя вырвалось откуда-то позади него, и он мог слышать тяжелые удары 30-мм снарядов по припаркованным самолетам и палубе вокруг него.
  
   Как только двигатель заработал, фигура пересекла его прямо над ним. Морской лунь, очень низкий, почти обнимающий море, когда он сделал крутой поворот, потянув много G, сделал круг и снова вошел.
  
  
  
  
  
   18
  
   НА УБИЙСТВЕ
  
  
  
  
   Он на самом деле не знал, была ли это полноценная скоординированная атака на «Инвинсибл», но в последние секунды логика подсказала ему, что именно - фейерверк, обещанный BAST, если срок в 15 часов не будет соблюден.
  
   Взлетная проверка: тормоза включены; закрылки ВЫКЛЮЧЕНЫ; АСИ "ошибка" скорости отрыва. Самолет, как всегда, был жив, дрожал до холостого хода ТРДД «Роллс-Ройс».
  
   Рычаг форсунки установлен в короткое взлетное положение на отметке 50 ®; дроссель до пятидесяти пяти процентов оборотов в минуту; тормоза выключены; дроссельная заслонка полностью открылась, и вот она, гигантская рука прижалась к его груди и лицу.
  
   «Морской лунь» с рычанием сорвался с трапа. Снаряжение «Вверх». «Ошибка» ASI мигает и пищит; насадки на горизонтальный полет; закрылки в IN. HUD показывает угол набора высоты прямо на 60 ® и скорость 640 узлов.
  
   Бонд повернул налево, встав на одно крыло, когда он сделал поворот на семь G, нос слегка опустился, а затем поднялся с рывком руля направления. В тысяче футов, и справа от себя он увидел «Инвинсибл», горящие самолеты и вертолеты на ее палубе. Бензобаки поднимаются вверх, создавая эффектные клубы огня, а другой самолет, низко, почти у воды, затем поднимает нос и делает резкий левый поворот.
  
   Бонд добрался до внешнего края поворота, перевернул самолет в правую часть поворота, на этот раз сильнее, его левая нога надавила на руль направления, чтобы удерживать уровень, затем снова на ручке, чтобы набрать высоту, когда звук начал громко пульсировать. в наушниках и след на радаре, показывающий, что за ним блокируется другой самолет - сзади и сверху.
  
   Он отодвинул палку, приставил нос к небу и услышал скрежет, предупреждающий, что была выпущена ракета. Его мысли сосредоточились на недавнем прошлом, и ракета обстреляла его недалеко от полигона недалеко от острова Мэн. Это мог быть только AIM-9J Sidewinder. В таком случае превосходный AIM-9L Sidewinder последовал бы за ним, чтобы нанести удар.
  
   Он зажег три осветительные ракеты, установил свой собственный HUD на оружие класса «воздух-воздух» и швырнул самолет на спину, расслабившись на палке и почувствовав красный цвет, когда горизонт исчез под ним и море устремилось вверх. встретите его, когда он вел «Лунь» через перевернутый рулон.
  
   Хриплый гудок исчез, и горизонт снова поднялся. Ракеты сделали свое дело, но он не мог видеть другого «Харриера» и снова опустился на 2000 футов.
  
   Обернувшись на 360 ®, Бонд изучал небо и море глазами, переключаясь между видами из кабины и экрана радара. Вдали палуба «Инвинсибла» все еще была усеяна горящими самолетами, и ему показалось, что он увидел желтый огненный бульдозер, который пытался очистить палубу от разоренных громад самолетов и вертолетов. Затем он кауг Во вспышке, на радаре, далеко, в тридцати милях от моря. Мигающая точка начала мигать, и он скорректировал свой курс, потеряв высоту и включив дроссели на полную мощность, пытаясь привязаться к другому Морскому Луну, явно намереваясь сбежать, и уклоняясь от погони.
  
   Он доводил «Харриер» до крайних пределов скорости, совершая неглубокое погружение в сторону моря и сохраняя курс на уровне мигающего курсора на экране радара. Без всякой сознательной мысли он знал, с кем ему предстоит столкнуться: знал, что это был «Морской Харриер», который пропал в тот день, когда у него чуть не подорвалась ракета. Пилотом мог быть только испанец, хотя в этот момент, когда море под ним вспыхивало, а глаза метались между приборами и горизонтом, он не мог назвать его имя.
  
   Через несколько секунд Бонд понял, что на самом деле он догоняет другого «Харриера», который теперь находился примерно в двадцати милях впереди него. Он вооружил один из «Сайдвиндеров», ожидая сигнала захвата, так как вскоре он мог оказаться в пределах досягаемости. Затем мигающий курсор исчез.
  
   Прошло немного времени, прежде чем Бонд сообразил, что другой пилот, вероятно, подъехал, чтобы набрать высоту, перевернулся и оказался высоко над ним, направляясь обратно к нему. Он поднял нос, позволяя радару исследовать воздух, и, конечно же, второй «Харриер» был выше и приближался.
  
   Он ввел самолет в пологий набор высоты, все его чувства заработали, и он был готов к треску или звуковому сигналу, который бы сказал ему, что испанец выпустил вторую ракету, как только он оказался в пределах досягаемости - имя пилота вернулось в его память без каких-либо сознательных мыслей. - Пантано.
  
   Пятнадцать миль, и самолет приближался с общей скоростью около 1200 узлов. Через несколько секунд маркер на HUD начал пульсировать, и звуковой сигнал в ушах сказал ему, что он заблокирован.
  
   Бонд выпустил «Сайдвиндер» и увидел, как мигающий курсор сломался слева от него. Хрип дошел до его собственных ушей, и он знал, что они выпустили ракеты одновременно.
  
   Он зажег четыре сигнальные ракеты и повернул налево, набирая высоту. Через несколько секунд позади произошел взрыв примерно в миле. Ракета «Пантано» попала в сигнальные ракеты. Затем без предупреждения самолет Бонда вздрогнул и треснул, когда 30-миллиметровые снаряды разорвали фюзеляж позади него.
  
   Он поставил «Харриер» на левое крыло, затем развернулся вправо. У Пантано был Виффед, чуть выше него и на расстоянии около 1000 футов. Бонд вооружил еще один «Сайдвиндер», услышал сигнал включения и нажал кнопку. Когда он это сделал, еще один град 30-миллиметровых снарядов пронзил его левое крыло, и «Харриер» снова вздрогнул, покачнулся, а затем, казалось, прыгнул вперед к огромному огненному цвету, когда «Сайдвиндер» поймал «Харриера» Пантано.
  
   Это было похоже на замедленный фильм. Через минуту самолет был там, выпустив смертоносный рой из своих орудий Адена, затем белая вспышка заполнила поле зрения Бонда, и он увидел, как самолет раскололся на дюжину частей.
  
   Он промахнулся над уничтоженным «Харриером» и увидел только одно целое крыло, которое вертелось и развевалось вниз, как деформированный осенний лист. Он снизил скорость и повернул, чтобы взять курс на берег, и при этом его «Харриер» заворчал, вздрагивая и трясясь. Он боролся с управлением, понимая, что у него нет настоящей стабильности. Снаряды из орудий Адена, вероятно, оторвали часть его рулей высоты и часть хвостового оперения.
  
   Высота 10 000 футов и падение. «Харриер» плавно спускался, и Бонд могла держать нос под углом от пяти до десяти градусов. Он находился в двадцати-тридцати милях от берега и быстро терял высоту, постоянно отталкиваясь от палки, чтобы не дать носу упасть, а весь самолет улетел в пикирование, из которого он так и не смог оправиться.
  
   Двигатель звучал так, как будто кто-то насыпал в него тонну песка, и он включил автосигнал, который позволил базе в Роте выследить его. Он спустился на высоту 3000 футов, прежде чем увидел вдалеке берег. , и к тому времени весь Харриер трясся и звенел вокруг него, как будто вот-вот развалится в любую минуту. Скорость снижения становилась все быстрее, и Бонд знал, что осталось только одно. Ему придется нанести удар и молиться, чтобы снаряды другого «Харриера» не повредили катапультное сиденье Мартина Бейкера.
  
   Он боролся с ручкой и рулем направления, отчаянно пытаясь подвести самолет ближе к берегу, прежде чем выйти. Голос в его голове начал повторять процедуру и то, что должно было произойти.
  
   Martin Baker был Type 9A Mark 2, и рукоятка для стрельбы находилась между его ногами в передней части корпуса сиденья. Одно нажатие, и при условии, что все работает, купол взорвется, и сиденье начнет движение вверх с минимальной скоростью, прежде чем ракетный помощник выстрелит и выстрелит в пилота, удерживаемого на сиденье, на достаточном расстоянии от самолета. на корме.
  
   Ему вспомнились утешительные слова какого-то инструктора в Йовилтоне. «Сиденье спасет вас даже на нулевой высоте и с очень высокой скоростью опускания».
  
   Что ж, теперь у него была очень высокая скорость снижения, примерно до 1000 футов и по крайней мере в семи милях от берега. «Харриер» упал на глубину около 800 футов. Его левое крыло тревожно упало, и он понял, что вот-вот свалится. Почти в этот момент он уловил отблеск лопастей вертолета и понял, что сейчас или никогда. Тем не менее, за несколько секунд до того, как дотянуться до ручки эжектора, Бонд сильно нажал на левый руль направления, пытаясь отвести самолет от берега. Он не хотел, чтобы этот металлический кирпич с опасным оружием врезался в землю. Нос дико качнулся, потом опустился.
  
   Он знал, что нос никогда больше не поднимется, и он почувствовал, как его кренит вперед, когда «Харриер» начал то, что могло быть только смертельным пикированием.
  
   Бонд потянул за рычаг выталкивателя.
  
   В течение того, что казалось вечностью, ничего не происходило, затем он почувствовал легкий удар в зад, увидел, как купол прыгнул вверх. Воздух был подобен твердой стене, когда ракета оторвала его от падающего искалеченного Харриера. Раздался удар и внезапная легкая дрожь, когда парашют раскрылся, и он безопасно и свободно качнулся под куполом.
  
   Внизу слева он увидел белую бурлящую воду, отмечавшую место, куда вошел «Харриер». Затем он услышал поблизости успокаивающий звук американского спасательного вертолета.
  
   Теперь он был отделен от сиденья и, казалось, быстрее падал к морю, которое поднялось и взорвалось вокруг него. Плавучее снаряжение надувалось и поднимало его на поверхность, когда он крутил и ударял по быстросъемному фиксатору, который избавлял его от любого сопротивления парашюту.
  
   Через пять минут вертолет вытащил его из моря.
  
   Был ранний вечер, погода улучшилась, солнце красное, отбрасывая длинные тени на USNB Rota.
  
   Бонд сидел в маленькой комнате с майором морской пехоты США, майором специальной морской эскадрильи Королевской морской пехоты, командующим Майком Картером и Беатрис. На столе перед ними лежал полный набор планов, показывающих макет Инвинсибла.
  
   За час до этого он получил полный инструктаж по защищенной линии из Лондона. БАСТ давал их до рассвета, около шести утра. Тогда они убили бы первого из VIP-заложников. Они знали, что сообщение было передано в Лондон от Бассама Бараджа из его номера в отеле Rock Hotel, Гибралтар.
  
   Выдвигались разные варианты. Рок-отель был хорошо укрыт. У них были сотрудники САС и местные люди в штатском, а также один высокопоставленный сотрудник Секретной разведывательной службы, которые следили за тем, чтобы Барадж не предпринял никаких действий. Сначала думали, что они должны сделать полный фронт и вытащить Бараджа, потому что они знали, что у него есть вертолет и пилот, стоящие в аэропорту. Никто не пытался предупредить Бараджа или его пилота, и окончательное мнение заключалось в том, что пытаться захватить Бараджа живым было опасно.
  
   «Уберите их лидера, и эти женщины почти наверняка убьют». Это была личная точка зрения М, которую разделял и Бонд.
  
   Барадж дал им широту и долготу, точную точку в море, куда нужно было бросить и пометить деньги. Если кто-нибудь приблизится к нему во время или после пикапа - а это должно было произойти на вертолете, - все трое заложников будут убиты.
  
   «Как бы то ни было, - сказал Бонд, - он продумал операцию, и мы просто не можем рисковать, взяв этого парня на Скале». Если бы мы не смогли забрать его живым, это были бы занавески для миссис Т., Горби и президента Буша ».
  
   Было решено, что попытка спасения должна быть предпринята задолго до того, как кто-либо попытается овладеть Бараджем. «Мы можем убедить Бараджа в том, что уложились в срок, дать ему расслабиться, а затем сделать ставку, чтобы вывести заложников». Последнее слово было за Бондом. Министерство обороны, SIS, Пентагон и Кремль согласились на последнюю попытку спасения. Местные силы также согласились с тем, что планирование и логистику следует оставить Бонду. «Кто-нибудь понял, как Барадж общается с« Инвинсибл »? - спросил он.
  
   «Нет, - сказал Майк Картер. «Я подозреваю, что он покажет им кодовое слово. Одноразовый перерыв в тишине. Наверное, на короткой волне от Гиб. Это будет означать, что либо они будут стоять в стороне, потому что мы договорились, либо убивать, потому что мы не договорились. Тогда есть еще один - убей, мы его обманули ».
  
   «Все, что мы можем сделать, это прислушаться». У Бонда сжалась челюсть, и его глаза обратились к этому опасному каменному взгляду, когда он пытался оценить, сколько вещей может пойти не так.
  
   Теперь, в маленькой хижине USNB Rota, он обдумывал возможную стратегию и тактику. «Это должна быть небольшая сила». Он оглядел комнату. «Я взял одну из этих гарпий, и у них осталось четырнадцать - пятнадцать, если несчастные человек Спикер активен; шестнадцать, если боковой удар Бараджа, Хамарик, сможет сработать, в чем я очень сомневаюсь. Ситуация почти наверняка будет такова, что их ручной псих, женщина, изображающая из себя ведущего Рена Дили, будет заперта с заложниками - или, по крайней мере, рядом с ними, получив приказ начать убивать по заданному сигналу. Итак, наша первая задача - спуститься сюда, - его палец переместился в комнату брифингов на одну палубу вниз от главной палубы. «Это мы должны сделать так, чтобы нас не обнаружили, если это возможно». Затем он испуганно вздохнул: «Я хочу, чтобы вы все поняли, что я на самом деле только догадываюсь. Эта комната для брифингов - это место, где они проводили конференции. Я бы поставил деньги на то, чтобы их троих держали там, возможно, с охраной на двери переборки. Но это пока только предположение. Если я ошибаюсь и их держат где-то еще, тогда все пойдет не так, и я возьму на себя вину ».
  
   «Но вы верите, что это наша главная цель?» - кивнул майор SBS.
  
   'Да. Мы должны рискнуть. Самый быстрый путь вниз - через комнату экипажа, которая находится здесь, - он указал на дверь переборки, которую использовал, чтобы добраться до «Харриера». Казалось, что это было несколько дней назад, а не несколько часов.
  
   «Итак, прежде чем мы определимся с тактикой, как вы думаете, сколько людей нам нужно?» SBS Major оказывал небольшое давление, и Бонд знал это. За самоотверженностью элитных сил всегда стояло желание принять участие в убийстве, получить признание. Они действительно находились в руках ВМС США, поэтому Бонду пришлось сделать очень осторожный выбор. Он также должен был сделать это уверенно и быстро.
  
   «Им четырнадцать, может, пятнадцать. Я не думаю, что мы должны рисковать ». Он встретился глазами сначала с майором морской пехоты США, а затем с майором королевской морской пехоты из специальной лодочной эскадрильи. 'Я веду. Составляем основной план вместе. Я хочу, чтобы пять ваших морских пехотинцев, майор, и пять SBS, майор, обращались к каждому, когда он говорил. Они оба торжественно кивнули. «Что касается оружия, ну, вероятно, будут убийства - прискорбно, но я не вижу другого пути - и я думаю, что некоторые из этих убийств должны быть тихими. Есть ли у нас ручные пистолеты с глушителями? »
  
   Ответил Майк Картер. «Мы можем предоставить Brownings и H&K с модифицированными устройствами шумоподавления».
  
   «Верно», - кивнул Бонд. «У всех будет браунинг или H&K. Я хочу, чтобы по одному человеку из каждого подразделения был вооружен пистолет-пулемет. Есть какие-нибудь H&K MP5, Майк?
  
   «MP5s, 5Ks, Uzis, что угодно, мы получили это».
  
   «Ножи K-Bar для морской пехоты США; обычный Sykes-Fairbairn для SBS. - Вспышки? - спросил он Картера, имея в виду светошумовые гранаты.
  
   'Все что тебе нужно.'
  
   «По две и несколько гранат со слезоточивым газом. Пойдем в масках. А теперь собственно тактика, и здесь нам придется много гадать. Мы должны спросить, куда бы мы поместили людей на этом корабле для наблюдения. Я знаю старшую девушку, и она не дура. Но, вероятно, она будет действовать предсказуемо ».
  
   «Тогда она даст некоторым девушкам отдохнуть на некоторое время», - сказал офицер SBS.
  
   'Может быть. В любом случае они будут находиться в сильном стрессе и, следовательно, более опасны. Я бы сказал, она позволяла отдыхать только трем девушкам за один раз. Это дает ей одиннадцать - двенадцать с мистером Спикером, и я действительно не знаю, насколько он хорош в этом клубе ».
  
   «Она будет все время дежурить?» - спросил офицер морской пехоты США.
  
   Бонд кивнул с улыбкой: «Клевер, вероятно, сможет не спать еще сорок восемь часов. Итак, если бы вы были на ее месте, куда бы вы поместили свои войска? »
  
   Они обсудили это осторожно, используя логику, а затем вернулись и посмотрели на это самым извращенным образом. В конце концов, они решили, что Бонд был прав насчет того психа, который был с VIP-персонами, плюс охранник снаружи. Еще два они разместили на главной палубе, один патрулирует на корме, а другой - на корме. Двое на мостике, вероятно, вооруженные автоматами, и двое, вооруженные таким же образом, в летной службе. Таким образом, у них будет покрыта вся основная палуба, в носу и корме.
  
   Всего было пять дорожек-компаньонов, ведущих вниз с острова на первую палубу, где, как они думали, держали VIP-персон. «По одному у каждого прохода?» - спросил Бонд.
  
   «Либо у подножия, либо поблизости», - согласился офицер SBS. Майор морской пехоты США кивнул.
  
   «Мы, вероятно, сможем точно определить, какая защита у них была на главной палубе, даже, возможно, на острове и внизу на первом уровне». Все они подняли глаза, когда Майк Картер внезапно раскрыл эту информацию.
  
   Бонд сразу это заметил. Он подозревал, что база теперь использовалась для сбора разведданных: электроника и массивные мячи для гольфа сказали ему об этом. «Вы можете просканировать корабль для нас?»
  
   «Мы можем попробовать». Картер постучал карандашом по столу. «У нас есть несколько хороших P36 с четырьмя вентиляторами, набитых новейшим разведывательным оборудованием. Мы можем o разведка примерно за час до того, как вы войдете. Они могут видеть все насквозь - и сегодня будет темно: низкая облачность. Мы должны хотя бы иметь четкое представление о том, где на палубе стоят часовые, а кто на острове ».
  
   «Я бы хотел, чтобы ты сказал это раньше», - отрезал Бонд. «Что ты будешь делать? Облететь, а затем сделать квадрат, чтобы охватить все стороны? »
  
   'Что-то подобное. Мне нужно знать время ».
  
   «Без четверти четыре утра, 03:45. Красиво и темно. Время рождений и смертей. Самый низкий отлив для тех, кто находится в состоянии стресса. Хорошо?'
  
   Все кивнули.
  
   «Тогда посмотрим, что я могу сделать». Картер ушел, и они начали переходить к деталям. Бонд спросил, есть ли у них еще спуск на лодочную палубу на уровне моря.
  
   «Они взялись за дело после того, как убрали беспорядок на главной палубе», - сказал человек из морской пехоты США. «Этот пилот« Харриера »знал, что делал. Они сказали фейерверк, и он дал нам четвертое июля ».
  
   «Или день Гая Фокса», - добавил офицер SBS, не желая, чтобы британцы остались в стороне.
  
   «Что ж, он больше не будет этого делать», - сказал Бонд слегка обиженно. «Теперь перейдем к делам».
  
   Они подробно описали операцию, охватывая все непредвиденные обстоятельства: согласие, несогласие и, наконец, компромисс по одному или двум вопросам. Когда они разобрались со всем делом, Беатрис спросила, почему ее оставили в стороне.
  
   «Ты будешь в Гибралтаре, моя дорогая». Бонд пристально посмотрел на нее. «Когда мы сделаем смелое спасение, и если нам это удастся, я пойду присоединиться к вам - при условии, что я еще жив. Затем вместе мы закончим работу и возьмем Бараджа ».
  
   'Мертвый или живой?'
  
   «Живы, если возможно. Сегодня вечером умрет достаточно людей, и я постепенно прихожу к выводу, что слишком много убийств вредно для здоровья ».
  
   «Если ты так говоришь, Джеймс. Но держу пари, что Барадж не из тех, кто легко сдастся ».
  
   «Давайте сначала устроим это маленькое шоу». Не обращая внимания на остальных, он наклонился и поцеловал ее в каждую щеку, а затем в губы.
  
   P36 вернул несколько очень красивых снимков со своим сложным оборудованием, многие из которых полагались на инфракрасное излучение, которое улавливало тепло человеческих тел.
  
   Они были почти правы. На главной палубе находились три стражи: один на корме, второй на корме и третий в миделе. Они также знали, что на мостике было трое, а не двое, двое в отделах управления полетами и, по крайней мере, один в отделе связи. Они согласились, что не заметили этого. Должен был быть кто-то в Коммуникациях.
  
   «Клевер будет третьим на мосту», - подумал Бонд. Было три часа ночи, и всех собрали две матовые черные надувные лодки. Один для контингента USMC и один для SBS. Бонд поедет с SBS, и они устроили несколько отвлекающих маневров, чтобы спуститься в нулевой час, 03:45. Все были одеты в черное, с почерневшими лицами, оружие развешивалось вокруг них на черных ремнях безопасности.
  
   Они подошли к относительно слепой стороне корабля, в левом квартале. Потребовалось полчаса ровной, тихой гребли, чтобы погрузить их в темноту корпуса корабля, держась близко друг к другу, только в разлуке, двигаясь вперед и назад, как только они достигли корабля.
  
   Мужчины в обеих надувных лодках теперь надели респираторы и подготовили другое оборудование, ожидая, поглядывая на свои светящиеся часы, пока не начнется отвлечение. Первая огромная вспышка и удар произошли вовремя примерно в полумиле, в направлении других членов Оперативной группы. Взрывы производились таким образом, чтобы вызвать максимальное ослепление и минимальный шум. Они были очень яркими, и было израсходовано много магния. Морские пехотинцы США и сотрудники SBS не спускали глаз, но считали, что никто ни на открытой палубе, ни на мостике, ни в летной службе «Инвинсибла» не сможет отвести глаз от вспышек.
  
   Почти не было слышно звука подпружиненных пусковых установок, которые выстрелили в общей сложности четырьмя крюками, каждый из которых был обернут и запеленанен мешками, от надувных лодок. К каждому крюку была прикреплена тяжелая веревка, связанная узлами, и утюги ударялись о перила с небольшим шумом или без него. Это была просто удача, которая привела к тому, что утюги сработали одновременно с очередным взрывом в море.
  
   Бонд первым поднялся по канату. Он знал, что весь отряд вторжения сможет добраться до главной палубы менее чем за три минуты, поэтому двинулся он быстро, но бесшумно, пригнувшись, увидев вахту у носовой части, очерченную на фоне неба. Не было времени для сантиментов. Девушка убьет его, как только взглянет на него, поэтому Бонд уложил ее быстро и эффективно, используя лезвие ножа Сайкса-Фейрберна, захватив ее удушающим приемом и позволив лезвию прорезать ей шею сбоку. в установленном месте. Она упала без звука.
  
   В тот же момент две другие девушки на палубечасы пошли вниз - один ножом, другой яростным ударом карате, сломавшим ей шею.
  
   Бонд присоединился к двум сотрудникам SBS, которые стояли по обе стороны от переборки комнаты экипажа. Он вошел первым, двое других прикрывали его, и прошел в проход, глубоко внутри острова, повернул налево, чтобы пройти по трапу мимо службы управления полетами, а затем по подиуму, ведущему к мосту.
  
   Они достигли вершины трапа и собирались выйти на подиум, когда справа от них послышались быстрые щелкающие шаги. Все трое мужчин погрузились в темноту, когда Рен поспешила мимо них, очевидно, направляясь к мосту.
  
   Бонд жестом показал им следовать за ним, и они двинулись, как безмолвные тени, позади спешащего Рена. У главной переборки моста они остановились.
  
   «Они действительно согласились?» - это был голос Кловера Пеннингтон.
  
   «В сообщении написано« Скретч », мэм. Вы сказали, что это соглашение, и что мы должны стоять в стороне. Если они попытаются сделать что-нибудь забавное, когда появится Вайпер, мы получим Desecrate, а когда он заберет деньги, это будет Off Caps, что означает, что мы уходим, как и планировали ».
  
   'Хорошо . . - начал Клевер. Затем Бонд кивнул, швырнул на мост светошумовую гранату, дождался дезориентирующей, но несмертельной вспышки и удара, а затем прыгнул внутрь, двое мужчин SBS следовали за ним по пятам.
  
   Девушки у одного из открытых экранов, закрывающих нижнюю палубу, развернулись, их пистолеты-пулеметы взлетели вверх, как будто, несмотря на вспышку, они среагировали автоматически. Раздалось четыре звука «фуд-фуд», и обе девушки бросили оружие, раскачиваясь на экране, прежде чем тяжело упасть на палубу.
  
   Крапивник из отдела коммуникаций получил две пули в шею, а Бонд был на Кловере, развернув ее и приставив пистолет к ее боку. «Верно, Клевер. Вы нас к ним ведете, или вы мясо, как и другие. Весь корабль накрыт. Мы повсюду ''. Он подтолкнул ее к переборке, уловив вспышку внезапного страха в ее глазах, когда она кивнула, и в этот момент весь ад вырвался наружу.
  
   Гранаты со слезоточивым газом попали в проходы, как они и планировали, и оставшиеся члены штурмовой группы расчистили проходы. Бонд толкнул Кловера по подиуму. У переборки Flight Ops стоял американский морской пехотинец, и на палубе можно было разглядеть труп. Морской пехотинец кивнул и проследил за вечеринкой Бонда.
  
   'Ты ведешь. Скажи мне, где они, - пробормотал Бонд, пока они спускались по трапезе.
  
   «Вероятно, мертв», - подавился Клевер. «Я приказал Дили рубить их, если что-нибудь случится».
  
   «Ну что ж, давай, давай».
  
   Внизу прохода из слезоточивого газа показался мужчина SBS, жестом показывая им, чтобы избежать тела, растянувшегося поперек узкого прохода. Бонду пришлось подтолкнуть Кловер, поскольку она боролась за воздух под ядовитым удушающим слезоточивым газом, но в их пункте назначения не было сомнений. Они направлялись в комнату для брифингов, в которой проходил секретный саммит.
  
   «Следите за следующим поворотом!» - крикнул Бонд, зная, что он повернется в область, ведущую в комнату для брифингов. Там будет по крайней мере одна девушка на вахте.
  
   Один из сотрудников SBS прыгнул вперед и дважды выстрелил из H&K с глушителем. Они последовали за ним и увидели, что еще один Рен упал прямо перед переборкой комнаты брифингов.
  
   Они были на полпути по коридору, когда из дальнего конца раздался треск и хлопок. Один из сотрудников SBS был отброшен к металлической стене, по которой он, казалось, трижды повернулся, прежде чем растянуться на спине. Но прежде, чем раненый попал на палубу, американский морской пехотинец выстрелил четыре раза подряд. Вглядываясь в дым, Бонд увидел, что невыразимый Дональд Спикер сказал свое последнее слово.
  
   Они были у двери переборки комнаты брифингов, и Бонд подал знак прикрытия с обеих сторон. Затем его рука ударилась о тяжелую дверную ручку и, когда металл откинулся назад, он втолкнул Кловера внутрь.
  
   'Нет! Сара! Нет, это . . Она была отброшена очередью изнутри, затем морской пехотинец прыгнул вперед и сделал два точных выстрела.
  
   Бонд появился позади него, как раз вовремя, чтобы увидеть, как Сара Дили катапультировалась обратно в металлическую стену, ударила по ней с ударом, который, должно быть, сломал кости, и соскользнула вниз, унося с собой пятно крови.
  
   На раскладных кроватях, установленных аккуратным рядом перед тем местом, где стоял Дили, лежали безмолвные, неподвижные фигуры президента Буша, председателя Горбачева и премьер-министра Тэтчер.
  
   Бонд двинулся вперед и по очереди ощупал каждую шею. Они были живы и вроде бы невредимы. Горбачев действительно храпел.
  
   В комнату вошел майор морской пехоты США. «Мы контролируем корабль, капитан Бонд», - сообщил он.
  
   'Хорошо, Вам лучше разбудить контр-адмирала сэра Джона Уолмсли и организовать какой-нибудь способ вывести этих довольно важных заложников с корабля и вернуть их в свои страны без какого-либо вмешательства со стороны прессы. У меня свидание в Гибралтаре ».
  
  
  
  
  
   19
  
   ТОННЕЛИ ЛЮБВИ?
  
  
  
  
   Бассам Барадж плохо спал. Телефонный звонок поступил около трех часов ночи, и он вышел на балкон в приподнятом настроении.
  
   Впервые с момента начала операции он нарушил радиомолчание со своими замечательными девушками на «Инвинсибл». Даже тогда он делал это с помощью магнитофона на коротковолновом высокочастотном трансивере, который стоял у его кровати с момента его прибытия в The Rock Hotel.
  
   Он настроился на правильную частоту, а затем выбрал правильную ленту. Скрэтч-пленка, которая сообщала бы им, что три страны приняли его условия и ультиматум. Девочки все равно слушали бы и оставались очень бдительными, потому что, если бы он не сказал американцам, русским и британцам, что, если его обманут, или если кто-нибудь окажется рядом с ним, у него будут Буш, Горбачев и Немедленно истребить Тэтчер с исключительно крайними предрассудками?
  
   Он стоял на холодном балконе, снова и снова повторяя крохотный сигнал: «Царапина-царапина-царапина-царапина». Они уже получили его, поэтому он вернулся внутрь, закрыл окна балкона, задернул шторы, уничтожил скрэтч-ленту и положил маленький трансивер в футляр из искусственной кожи, а затем убедился, что две другие кассеты были там и готовы. для использования.
  
   Он положил аппарат обратно на прикроватный столик, затем передумал, снова открыл его и вставил ленту «Осквернение», на всякий случай. Если бы они его обманули, совершили покушение на его жизнь, попытались бы арестовать его по дороге в аэропорт или обрушились бы на него с самолетами, когда он забирал деньги, у него, по крайней мере, было бы время, чтобы нажать на кнопку. кнопка. Это была очень качественная машина, и, если что-то пойдет не так - даже если мысль об этом была далека - он сможет довести дело до конца.
  
   Но как что-то могло пойти не так? Они согласились. Обычно эти люди не соглашались, но в этих особых обстоятельствах это было единственное, что они могли сделать - уступить его требованиям. Он лег на кровать, но только задремал, снова проснувшись в шесть часов в таком приподнятом состоянии, что с таким же успехом он мог быть под действием какого-нибудь наркотика.
  
   Он успокоился, погрузился в легкий сон и снова проснулся в семь тридцать. Снаружи светило солнце. «Примета», - подумал он.
  
   Барадж позвонил, чтобы позавтракать, и он пришел в течение двадцати минут. Он с удовольствием ел: грейпфрутовый сок, тосты, булочки, варенье и кофе. Затем он принял душ, вытерся полотенцем и посмотрел на себя в зеркало, поворачиваясь туда-сюда, чтобы полюбоваться своим телом. Он не был ни тщеславным, ни глупым человеком. Отнюдь не. Но он прошел долгий путь, и частью его успеха было поддержание формы. Возможно, ему не хватало роста шести футов, но его мышечный тонус и высокая физическая форма компенсировали это. Никто не мог отрицать, что Бассам Барадж, который к сегодняшнему вечеру будет иметь имя и личность кого-то другого, очень подходит для своего возраста.
  
   Он сел на кровать голый и позвонил в Швейцарию. В клинике, высоко в горах над Цюрихом, они подтвердили его бронирование. Даже время было безупречным. Он начал одеваться, думая, что вчера был глупым и параноиком.
  
   Вчера, когда он вышел на прогулку, ему показалось, что они наблюдают за ним. В фойе был мужчина, который немного проследовал за ним, затем за ним появился другой, другой мужчина. Когда он вернулся в отель, там была женщина, которая, казалось, наблюдала за ним с почти беспечной заботой. Или он это вообразил?
  
   Он оделся - легкий бежевый костюм, сшитый для него на Сэвил-Роу; кремовая рубашка с Джермин-стрит; и золотые запонки, которые он купил у Эспри; галстук британской королевской морской пехоты. Он засмеялся, завязывая галстук. Это был величайший двуручный жест.
  
   Наконец, он достал из ящика мягкую наплечную кобуру из свиной кожи и пристегнул ее, отрегулировав так, чтобы она удобно лежала под его левой рукой. Он надел куртку, взял 9-мм Beretta 93A, воткнул магазин в приклад и задействовал механизм затвора. Он не оставил его по соображениям безопасности. У Бараджа было больше, чем мимолетное знакомство с пистолетами, и он знал, что, если вы будете в безопасности, осторожны и часто практикуетесь, нет смысла хранить оружие в безопасности. Мужчина мог потерять драгоценные секунды, воспользовавшись предохранителем. Конечно, он был неправ, если судить по наставлениям и инструкторам, но всегда играл по-своему.
  
   Беретта удобно устроилась под его плечом, и он напевал фразу из «My Way», вставляя три запасных магазина в специальный магазин. В куртке есть встроенные карманы. Он взял свой бумажник и папку с кредитными картами, бросил их в карманы, которые всегда использовал для них, затем перекинул тонкий ремешок трансивера через одно плечо, а камеру - через другое. Он был готов. Горничная могла оставить себе пижаму, и обвинять его было не в чем. Еще один мешок для бритья из свиной кожи обойдется ему намного дешевле, чем счет в отеле, так зачем же платить по счету в отеле?
  
   Трудно было поверить, что это был февраль. Сияло солнце, и небо было голубым. Слабый ветерок шевелил цветы. Но с миром все было хорошо, и он не заметил никаких знакомых фигур в холле гостиницы. Должно быть, это было его воображение. Итак, он мог ходить. Ходить было хорошо и, в конце концов, быстрее, чем столкнуться с забитым движением Гибралтара.
  
   Он пошел прочь от отеля, справа от него была отвесная скала. Бассам Барадж был менее чем через три минуты в пути, когда волосы на затылке у него начали колоть. Позади него послышались ровные шаги. Не только по стопам праздных туристов, но и по стопам официальных лиц.
  
   Он оглянулся через плечо и увидел их: мужчину и женщину в джинсах в десяти шагах от него. На мужчине была кожаная куртка-бомбер, на женщине - короткая парусиновая куртка. Затем он встретился взглядом с мужчиной. Он знал это лицо. Лицо из файлов. Он приказал убить этого человека как минимум трижды. Это был Джеймс Бонд.
  
   Бонд увидел, что Барадж заставил его действовать быстро, его рука взялась за браунинг за правым бедром, прикрытая курткой-бомбардировщиком, его ноги раздвинулись, чтобы принять стойку для стрельбы. Но он был недостаточно быстр. К тому времени, как пистолет был вынут, Барадж вскочил с невысокой скалы и скрылся из виду.
  
   «Если я возьму этого человека, - подумал Барадж, - я сделаю это на своих условиях».
  
   Вернувшись на узкую дорогу, у Беатрис тоже был пистолет, и она быстро говорила в рацию, вызывая полицию и резерв SAS. Бонд настоял на том, чтобы пойти один. «Я хочу вернуть этого парня живым», - сказал он.
  
   «Осторожно, Джеймс!» - крикнула Беатрис, когда он прыгнул с дороги в камни. Повсюду по склону были разбросаны валуны, похожие на скульптуры, огромные и грубые, но он не видел никаких следов Бараджа.
  
   Беатрис присоединилась к нему, и они разошлись веером, глядя друг другу в спину. В этой местности Бараджу будет относительно просто обойти их с фланга и выстрелить сзади. Но когда выстрел был произведен, он был с высоты, и ничто не ударяло и не рикошетировало ни рядом с Бондом, ни с Беатрис.
  
   По-прежнему раскинувшись, они продвигались вперед, пока не достигли широкого арочного прохода, похожего на искусственную пещеру на скале. Он был закрыт большими железными воротами, запертыми на замок. Замок был отстрелен, а одни из ворот были наполовину открыты.
  
   «Туннели!» - прошептала Беатрис, и Бонд кивнул: «Да, туннели, и мы понятия не имеем, насколько хорошо он их знает».
  
   'А ты?'
  
   Бонд покачал головой и прошептал: «Я бывал только в галереях, открытых для публики. Но куда бы он ни пошел, мы должны будем следить за ним ».
  
   Фраза «Твердая, как скала Гибралтара» - неправильное употребление, поскольку великая скала на самом деле похожа на туннельное гнездо огромных гигантских муравьев. Все они носили военный характер, и публике было позволено увидеть первые настоящие инженерные достижения - Верхнюю и Среднюю галереи, построенные по указанию сержант-майора Инса Саперов в 1780-х годах. Они стояли перед Испанией, были оснащены пушками и в значительной степени отвечали за удержание Скалы во время Великой осады. Но это был далеко не конец истории. Позже туннелирование сыграло ключевую роль во время Второй мировой войны, и сейчас участки туннелей все еще использовались. Если вы не знаете дорогу, вы можете очень легко заблудиться в Гибралтарской скале.
  
   Бонд и Беатрис протолкнулись внутрь, стараясь не выделять свои тела на фоне внешнего вида.
  
   Внутри горел свет, просверленный в потолке, и они оказались в высоком изогнутом своде, достаточно большом, чтобы выйти на трехполосное шоссе.
  
   Они рассредоточились по сторонам грубо высеченной стены, устремив глаза вперед в поисках каких-либо признаков движения. Его не было, и казалось, что свет горит вечно.
  
   Они остановились возле двух изогнутых хижин ниссен, встроенных в пещеру, высеченную в скале. Но они были заперты и пусты, поэтому они продолжали двигаться медленно, прекрасно осознавая тот факт, что, если Барадж найдет укрытие - какую-нибудь окопу в скале, - он сможет оторвать их так же легко, как выстрелить в рыбу в бочке. .
  
   Туннель разветвлялся, и в пределах ста ярдов Бонд и Беатрис оказались в развалинах того, что когда-то было полевым госпиталем. Сохранились части операционных, облицованных плиткой, шлюзы и туалеты остались нетронутыми. Бу Больница никуда не вела, и через несколько минут они вернулись на широкий основной маршрут.
  
   Бонд вспомнил, что когда-то в этих туннелях было полно людей, танков, грузовиков, полевых орудий и джипов. Действительно, они использовались в качестве одного из основных плацдармов для операции «Факел», вторжения союзников во французскую Северную Африку в 1942 году, силы, которой командовал Эйзенхауэр, еще тогда, когда он был всего лишь генерал-лейтенантом. В этом сыром и холодном месте было много призраков, и Бонд чувствовал, как они все приближались к нему сейчас, когда вода капала с крыши этого невероятного каменного шоссе.
  
   «Сюда», - прошептала Беатрис, и он увидел, что отсюда ведет еще один туннель, достаточно большой, чтобы проехать джип и, возможно, снова повернуть назад. Они остановились, прислушались и пошли по ответвлению туннеля. Дальний конец был заглушен высокой металлической стеной, в которую была вставлена ​​дверь. Бонд попытался открыть дверь, и она легко распахнулась. Беатрис накрыла его, когда он прыгнул внутрь и был встречен таким невероятным зрелищем, что чуть не забыл соблюдать распорядок дня. Он услышал, как ахнула Беатрис, когда она проходила через дверь, затем выстрел, эхом разнесшийся по этому невероятному месту, и пуля, разлетевшаяся всего в нескольких дюймах от Беатрис. Они оба нырнули в укрытие, и этого было предостаточно.
  
   Они казались при естественном освещении на том, что могло быть большой съемочной площадкой, только то место, в котором они появлялись, было настолько реальным, что было легко представить, что вы спите. Вдалеке были улицы, дома, магазины, даже церковь.
  
   Бонду потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что это такое, потому что он слышал об этом месте, хотя никогда его раньше не видел. На стенах были нарисованы граффити. Насмешки над полицией и военными.
  
   Все это было настолько реально, что правда потребовалось время, чтобы понять это. Это был тренировочный полигон для войск, отдыхающих в Гибралтаре. Место, где они могли практиковать уличные бои: работа, которая так часто требовалась во время гражданских беспорядков. До него доходили слухи, что некоторых членов групп быстрого реагирования, полиции и армии, иногда прилетали сюда для обучения.
  
   Они лежали на тротуаре, укрываясь за стеной, которая была частью The King’s Head, паба, который выглядел настолько реальным, что почти чувствовалось запах пива.
  
   Бонд попытался оценить, откуда произошел выстрел. «Вы остались работать», - прошептал он. «Я перейду улицу и пойду направо. Кричите, если увидите его, или если он стреляет в вас. Дай десять минут, - он поднял часы. «Тогда мы встретимся здесь».
  
   Она кивнула и, пригнувшись, побежала вдоль стены, в то время как Бонд приготовился и побежал к ней через улицу в дальнюю сторону, вдоль глухой стены Джека Берри, семейного мясника. Фасад магазина на главной улице был украшен мясом, внутри свисали туши. Он был почти у угла стены на дальней стороне, когда две пули упали, разбрасывая осколки с тротуара. Ему показалось, что он увидел вспышку выстрела из дверного проема, три дома вверх по тесной, террасированной улице, и, продолжая бежать, он выстрелил два из двух выстрелов от бедра. Бонд был уверен, что видел, как фигура нырнула обратно в дверной проем.
  
   Он тяжело дышал, прижавшись спиной к стене, обдумывая следующий ход. Если он зайдет за мясную лавку, он сможет пройти по задней части параллельной улицы и направиться к задней двери напротив дома, из которого, как он думал, Барадж в последний раз стрелял.
  
   Прижавшись спиной к стене, он протиснулся за магазином и вдоль задней части домов с террасами. Один. Два. Он попробовал ручку на маленькой дверце третьего дома. Он двинулся, и он вошел в длинный темный коридор. Справа была лестница. Он прислонился правым плечом к лестнице, прислушиваясь, гадая, стоит ли ему попытаться открыть перед ним входную дверь, затем решил двинуться налево, в то, что должно было быть маленькой передней комнатой. Он ничего не услышал, прежде чем дверь с треском распахнулась, и два выстрела разорвали лестницу, один из них попал в его браунинг, отчего в руке заколебалась боль, а пистолет полетел.
  
   Он ждал, когда смерть придет быстро, глядя на фигуру Бассама Бараджа, вырисовывающуюся в дверном проеме.
  
   «Капитан Бонд», - сказал Барадж. «Я сожалею об этом, но в остальном рада, что честь быть вашим палачом выпала на меня. До свидания, капитан Бонд. Пистолет поднялся в двуручной рукоятке, и Бонд вздрогнул от выстрела, но ничего не почувствовал. Напряженный, не в силах пошевелиться, он уставился на Бараджа, который, казалось, все еще смотрел на него, раскинув руки и прицелившись.
  
   Затем, как во сне, Бассам Барадж подогнул колени и рухнул в узкий проход.
  
   Бонд глубоко вздохнул и услышал, как кроссовки Беатрис стучали через дорогу. Она остановилась в дверях. «Джеймс?» - спросила она. Затем снова: «Джеймс? Ты в порядке, Джеймс?
  
   Он кивнул, его рука все еще дрожалаот удара, когда пуля попала в его пистолет. 'Да. Да я в порядке. Думаю, я обязан тебе еще одной жизнью, моя дорогая Беатрис. - Он шагнул вперед, через мертвое тело Бассама Бараджа, и обнял ее. «Это отличный способ заработать на жизнь», - сказал он.
  
   - Джеймс? - прошептала она. 'Люби меня?'
  
   Он прижал ее к себе. «Я очень тебя люблю», - и он понял, что имел в виду именно это.
  
   Вместе они пошли обратно по нереальной улице, к двери, ведущей в туннели, и, наконец, к свету снаружи.
  
  
  
  
  
   20
  
   НЕКОТОРЫЕ СМЕРТЬ
  
  
  
  
   Было лето, и до сумерек оставался час: жарко и приятно. Вилла Каприччиани прекрасно выглядела в это время суток. Ящерицы нежились под листвой, цветы были в полном расцвете, а лилии горели желтым из пруда под домом.
  
   Джеймс Бонд вышел на террасу и нырнул в бассейн, сильно поплавав, сделав пару длин, прежде чем вылезти наружу, потирая волосы полотенцем, которое было брошено на один из садовых стульев, в которое он теперь опустился, вытянув свое тело. как кошка.
  
   «Кошка», - подумал он, внезапно вздрогнув. Это было слово в его голове. Он заметил, что после того, как в этом году занялся бизнесом, у него была тенденция нервничать при определенных словах: кошка; гадюка; змея. Психолог сказал ему, что в этом нет ничего удивительного. «Вы через многое прошли во время выступления BAST».
  
   Да, он полагал, что через многое прошел. На мгновение он подумал о смерти. Не тихий друг, который приходит к старым и измученным людям, а тот, который приходит внезапно и с ужасающей жестокостью.
  
   Он подумал о «Фиате», стоящем на поворотном круге внизу. Теперь там был маленький BMW, но в этом созерцательном состоянии Бонд увидел в нем маленький Fiat. На несколько секунд он осознал, как Беатрис улыбается и держит дверь открытой, затем пугающую вспышку и дым, а также агонию от осознания того, что он потерял ее. Но была и радость, потому что он не потерял девушку, которая легко могла бы, если бы он не позаботился, стать любовью всей его жизни.
  
   Когда загорелся свет, солнце село, и начали выходить ночные животные. Летучие мыши начали метаться взад и вперед, а гекконы вылетели из дневных укрытий, как ни странно, греясь в электрическом свете вокруг бассейна.
  
   Его голову начали наполнять другие ужасы. Бедный старый Эд с перерезанным горлом и почти оторванной головой; Никки, которая искала у него утешения, затем попыталась спасти его жизнь, и у нее отняли ее собственную жизнь; затем все те девушки, которые могли прожить действительно полезную, счастливую долгую жизнь: те, кого он лично забрал в могилы, и Кловер Пеннингтон, родственницы которой он знал, убила ее собственная женщина-спусковой крючок.
  
   Он снова задрожал от тепла, чувствуя, как по коже пробегают мурашки. Позади него на вилле загорелся свет, и он услышал, как Беатрис хлопала по направлению к бассейну.
  
   «Ты в порядке, дорогой?» - сказала она, целуя его и пристально глядя ему в лицо и глаза. «Джеймс, в чем дело? Это не мы, не так ли? - в ее голосе прозвучала почти испуганная дрожь.
  
   «Нет, моя дорогая, только не мы. Я просто испытал то, что психиатр назвал бы прикосновением ужасов ».
  
   «Я подумал, стоит ли нам вернуться сюда».
  
   «О да, это было правильное место».
  
   'Хороший. Пойдем куда-нибудь пообедать. Мне здесь нравится ''. Она присела на корточки рядом с ним, глядя ему в лицо, в тени света и ночи. «Джеймс, дорогой. Вы знаете, некоторые вы выигрываете, а некоторые проигрываете ».
  
   Джеймс Бонд кивнул. «Да», - тихо сказал он. «А некоторые умирают».
  
  
  
  
  
   КОНЕЧНЫЕ Сноски
  
   1. Хотя об этом только намекали и никогда не публиковали, Бонд почти наверняка участвовал в боевых действиях во время Фолклендской войны. Было сказано, что он был человеком, тайно высадившимся, чтобы помогать и помогать в обучении гражданских лиц до того, как началась настоящая война со стрельбой.
  
   2. «Эндрю» - это морской жаргон Королевского флота, который используется с середины девятнадцатого века. До этого словом обычно описывалось одно судно.
  
  
  
  
  
   Джон Гарднер
  
  
   Лицензия продлена
  
   Для спецслужб
  
   Ледокол
  
   Роль Чести
  
   Никто не живет вечно
  
   Никаких сделок, мистер Бонд
  
   Скорпион
  
   Выиграй, проиграй или умри
  
   Лицензия на убийство
  
   Сломанный коготь
  
   Человек из Барбароссы
  
   Смерть навсегда
  
   Никогда не отправляйте цветы
  
   SeaFire
  
   Золотой глаз
  
   ХОЛОДНЫЙ
  
  
  
  
  
   Джон Гарднер служил в ВВС и Королевской морской пехоте, прежде чем начать долгую карьеру сценариста триллеров, в том числе международных. бестселлеры «Предатель Нострадамуса», «Сад оружия», «Исповедник» и «Маэстро». В 1981 году он был приглашен компанией Glidrose Publications Ltd, ныне известной как Ian Fleming Publications, чтобы оживить Джеймса Бонда в новой серии романов. Чтобы узнать больше, посетите сайт Джона Гарднера по адресу www.john-gardner.com или сайт Яна Флеминга по адресу www.ianfleming.com.
  
  
  
  
  
   Электронная книга Orion
  
   Впервые опубликовано в Великобритании в 1989 году компанией Hodder and Stoughton Ltd.
  
   Эта электронная книга, опубликованная в 2012 году издательством Orion Books.
  
   Но Глидроуз Пабликейшнз Лтд., 1989 г.
  
   Право Джона Гарднера называться автором данной работы было заявлено в соответствии с Законом 1988 г. об авторском праве, промышленных образцах и патентах.
  
   Все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного разрешения издателя, а также для распространения в любой форме переплета или обложки, кроме указанной в которое публикуется без наложения аналогичных условий, включая это условие, на последующего покупателя.
  
   James Bond и 007 являются зарегистрированными товарными знаками Danjaq, LLC, используемыми по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  
   Все персонажи в этой книге вымышлены, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, является чисто случайным.
  
   Запись в каталоге CIP для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
  
   ISBN: 978-1-4091-2729-1
  
   ООО «Орион Паблишинг Груп»
  
   Орион Хаус
  
   Переулок Верхнего Сен-Мартена, 5
  
   Лондон, WC2H 9EA
  
   Компания Hachette UK
  
   www.orionbooks.co.uk
  
   www.ianfleming.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"