Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Как выбрать реноватор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как выбрать реноватор
  
  Гайд
  Метки: Реноватор
  
  Этот инструмент умеет пилить, резать, шлифовать, полировать, зачищать, точить и выполнять еще множество других операций с древесиной, пластиком, металлом, бетоном, кирпичом, стекловолокном, ламинатом, кафелем, резиной и др., причём с достаточно высоким качеством обработки.
  
  Благодаря малому размеру, удобству и универсальности способен заменить некоторые привычные всем инструменты, как-то: ножовку, лобзик, стамеску, болгарку, ножницы, шлифмашинку, точило и др. Удобен в использовании, так как пропилы выполняются погружным способом в любом месте, что позволяет делать аккуратными углы, изогнутые линии, проёмы и работать заподлицо, вплотную к преграде, в углах и нишах.
  
  Прибор обладает высокой безопасностью, потому что отсутствует центробежный выброс материала, отдача, обратный удар и разрыв оснастки, а нечаянное и непреднамеренное касание работающего инструмента не приводит к травмам и трагедии. А еще он до такой степени прост в использовании, что работать с ним можно сразу, набирая мастерство по мере получения опыта.
  
  Думаю, что все уже догадались, что речь идет о реноваторе или вибрационной универсальной машине (он же осциллятор, резак универсальный, многофункциональный инструмент, электрической стамеска, мультитул). Как только его ещё не называют, но все названия, кроме первого, требуют некоторых дальнейших пояснений, и только первое понятно сразу, так что в народной памяти он всё же останется реноватором (впрочем, тоже самое произошло с ксероксом и памперсом). Причём это не гибрид из нескольких привычных инструментов, это отдельный тип, принцип работы которого основан на очень быстрых колебаниях (вибрации) привода, но с очень малым размахом. Таким образом, реноваторы могут стать самыми лучшими помощниками как в домашней мастерской так и на стройплощадке, особенно в те моменты, когда требуется аккуратность, ювелирная точность или работа в месте очень тесном и труднодоступном.
  
  Итак, попробуем разобраться во множестве существующих моделей реноваторов и рассмотреть их отличия друг от друга.
  
  Характеристики
  
  Чем больше мощность реноватора, тем больше у него мгновенный крутящий момент и, как следствие, производительность и время непрерывной работы без перегрева с тяжёлыми в обработке материалами. Для мягких материалов (гипсокартон, пластик, линолеум и т.д.) или непродолжительных работ достаточна мощность 100-200 Вт. Для профессиональных применений значения мощности необходимы выше 200 Вт (при работе с плиткой, камнем и бетоном 300- 350 Вт).
  
  Стоит заметить, что вибрационные инструменты по производительности всегда уступают вращательным и возвратно-поступательным моделям, поэтому они обычно используются как дополнение к другому специализированному оборудованию.
  
  Угол колебания или наклон вправо и влево у разных моделей отличается незначительно и составляет около полутора градусов в каждую сторону. В первую очередь это связано с безопасностью инструмента, так как при таких малых значениях ненамеренное касание к рабочей кромке безопасно для человека.
  
  Частота колебаний почти всегда регулируется и в зависимости от вида обрабатываемой поверхности может достигать 35000 движений в минуту. Так резка и пиление твёрдых материалов, например бетона и метала, выполняется на высокой частоте, шабровка - на средней, а обработка пластика, мягкой древесины, пенопласта и пр. - на низкой скорости (для избежания подпалин и плавления заготовок). Настройка частоты может быть вынесена как в отдельный регулятор, так и совмещена с пусковым курком - выбор варианта зачастую дело вкуса и мастерства.
  
  Питание
  
  Реноваторы выпускают как с питанием от сети, так и от аккумуляторов. Первые обычно мощнее, эффективнее, надёжнее и больше подходят для длительной работы, а последние незаменимы в местах с нестабильным или отсутствующим энергоснабжением.
  
  В настоящее время подавляющее большинство автономных реноваторов выпускают с Li-Ion батареями. Это обусловлено тем, что в них по сравнению с моделями, сделанными по другой технологи, запасается энергия в несколько раз больше при одинаковом объёме самого аккумулятора (большая энергоплотность), зарядка возможна в любой момент, так как их не нужно полностью разряжать (отсутствует эффект памяти) и у них низкий саморазряд, однако есть и минусы: они боятся нарушений условий эксплуатации (глубокого разряда и перезаряда), нуждаются в сложной защитной электронике, плохо держат большие токи, не работают на морозе, заряжаются только от собственных зарядных устройств, у них очень сильно выражен эффекта старения (деградации) и не очень большая скорость полного заряда.
  
  Ёмкость аккумулятора определяет насколько долго инструмент сможет работать автономно. Измеряют её в ампер-часах или ватт-часах. Чем дешевле инструмент, тем меньше ёмкость установленных в нём аккумуляторов и, соответственно, время работы, и наоборот.
  
  Напряжение комплектного аккумулятора зависит от количества стандартных ячеек, входящих в его состав и, соответственно, имеет шаг кратный их числу. Чем их больше и выше напряжение, тем при одинаковой ёмкости аккумуляторов дольше проработает инструмент, так как больше запасаемая энергия.
  
  Что же касается зависимости мощности от вольтажа аккумулятора, то она в этом случае лишь косвенная. Это объясняется тем, что производителю проще и дешевле изготовить мощный инструмент с высоким вольтажом аккумуляторов, так как в обратном случае приходится применять более дорогие двигатели, сильноточные аккумуляторы, проводники большего диаметра. Единственным минусом аккумуляторов большего вольтажа станут укрупнение габаритов и утяжеление веса.
  
  Насадки
  
  В основе многофункциональности реноваторов лежит большое разнообразие сменных насадок, с помощью которых и расширяется количество доступных операций. Их форма выбирается под задачи, поставленные перед пользователем, а материал, из которого они сделаны, оптимизирован под конкретную поверхность. Большинство насадок можно установить под разными углами. Для облегчения выбора производители чаще всего указывают назначение каждой насадки и рекомендуемые правила работы с ними. Ассортимент их огромен: лопатки, лезвия, пилы, ножи, абразивы и количество новых только умножается. Износостойкость насадок, как правило, коррелирует с их стоимостью (иногда превышает цену самого инструмента), но правильное и уместное применение - самый лучший способ увеличить продолжительность использования (так корундовая стамеска для расшивки швов способна до полного истончения пройти несколько сотен метров, а пилка по металлу сотрётся в бетоне уже через пару метров).
  
  Часто насадки группируют в специальные наборы для определённой области применения (сантехника, отделка, окна, автомастерская, сад, и т.д.)
  
  Замена оснастки может производиться ключевым способом или быстрозажимным. Первый дешевле и проще, при этом габариты самого узла минимальны (очень важно при работе в узких и труднодоступных местах), но дольше по времени, так как заменить износившуюся или непрофильную насадку можно лишь открутив крепёж. При другом способе нужно лишь установить и поворотом рычага зафиксировать насадку, но, как правило, рычаг увеличивает вес и размеры самого инструмента. Безопасность при работе обоих способов крепления не вызывает нареканий.
  
  
  
  Оснастка от разных производителей в большинстве случаев взаимозаменяема напрямую или через переходник (лишь в моделях с быстрозажимным механизмом крепления может возникнуть несовместимость).
  
  Профили выбора
  
  Для дома
  
  
  
  В этом варианте предполагается, что инструмент используется для мелкого домашнего ремонта и владелец не строитель-профессионал, то есть реноватор будет применяться пару раз в месяц, а то и пару раз в год, тем не менее даже в эти редкие моменты он полностью окупит себя. Оптимальным для такого случая станут низкобюджетные модели небольшой мощности с базовым (универсальным) набором насадок. Дополнительную оснастку как по отдельности так и большими наборами можно приобрести позднее под выполнение конкретного проекта или группы задач. Также в этом профиле нет никакой необходимости приобретать автономные модели для работы без электричества и из-за этого через каждые пару лет менять аккумуляторы - таким образом, сетевые реноваторы станут оптимальным выбором.
  
  Для сантехнических работ
  
  
  
  Обладателю этого профиля подойдут модели со средней или большой мощностью и регулировкой частоты вибрации. Причём при достаточно малых объёмах выполняемой работы или узкой специализации инструмент может быть даже основным. Предполагается, что основной фокус будет на нарезке труб, снятии фасок, расшивке плиточных швов, удалении остатков раствора, клеев, затирок, краски, наплывов смесей, герметиков, замазок, гидроизоляции, также будет выполняться фигурная резка кафеля и формирование всевозможных каналов и проёмов. По мере расходования оснастки можно приобрести как отдельные насадки так и целые наборы для сантехника
  
  Для отделочных работ
  
  
  
  В этом варианте подразумевается, что мастер в большом списке необходимых инструментов имеет профессиональный лобзик и болгарку, а реноватор используется для вспомогательных, точных, аккуратных работ и там, где остальные инструменты могут повредить, испачкать и деформировать отделочные покрытия. Основной фокус будет сосредоточен на пилении (в том числе криволинейном) волокнистых, древесных и стружечных плит, фанеры, гипсокартона; установке или демонтаже каркасов, арок, перегородок, потолков; шлифовании покрытий любой формы из древесины, металла, пластика, бетона; раскройке, установке и демонтаже напольных покрытий и мягких материалов; резке гвоздей, шпилек, труб; подрезке дверных блоков, плинтусов, наличников, ламината, паркета, а также небольшой фрезеровке пазов; распиловке, торцевании деревянных, металлических, пластиковых профилей; стачивании, подгонке деталей и ещё множество других операций. По мере расходования оснастки можно приобретать дополнительные насадки или целые наборы для отделочника
  
  Для авторемонтных работ
  
  Основные работы - резка листового металла и кузовных панелей, пластика, шлифовка, шабрение, полировка и т.д. Также в этом профиле учтено зачастую низкое качество подводимого электропитания, например, в гаражах или неудобство его использования, например, на стоянке. Для тех, кто регулярно ремонтирует или восстанавливает автомобили, реноватор действительно оправдает свою покупку уже с первого применения. Для расширения возможностей инструмента или замены сточившейся насадки можно выбрать необходимый набор автомобилиста
  
  Взятые выше для примера профессии и специализации могут быть продолжены бесконечно долго: оконщики, балконщики, мебельщики, электрики, реставраторы и ещё множество других. Подобрать себе реноватор они смогут в соответствии с задачами и ориентируясь на нужную мощность, количество насадок и систему питания. Ну что ж, выбираем реноватор и осваиваем новую профессию!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"