Мы посетили вечеринку в Даймонд-Хед; и после ужина, удобно расположившись в походных и мягких креслах на веранде, мы разговорились о легендах и суевериях древних гавайцев. Там было много старожилов, несколько со смесью гавайской и американской крови, и мы были единственными малихинцами - счастливыми быть там и слушать.
Большинство гавайских легенд довольно детские, хотя часто забавные; но многие из их суеверий мрачны и зловещи - и они присущи не только древним гавайцам. Вы не смогли бы заставить современного кейна или вахайна с каплей гавайской крови в жилах прикоснуться к костям или реликвиям, которые все еще часто находят в скрытых погребальных пещерах в горах. Похоже, они испытывают те же чувства к кахунам, и что быть вежливым с кахунами так же легко, как и не быть - и гораздо безопаснее.
Я не суеверен и не верю в привидения; поэтому то, что я услышал в тот вечер, не произвело на меня никакого другого эффекта, кроме как развлечь. Это никак не могло быть связано с тем, что произошло позже той ночью, потому что я почти не задумывался об этом после того, как мы покинули дом наших друзей; и я действительно не знаю, почему я вообще упомянул об этом, за исключением того, что это связано со странными событиями; и то, что произошло позже той ночью, безусловно, подпадает под эту категорию.
Мы вернулись домой довольно рано; и я был в постели к одиннадцати часам; но я не мог заснуть, и поэтому я встал около полуночи, думая, что немного поработаю над набросками нового рассказа, который я задумал.
Я сидел перед своей пишущей машинкой, просто уставившись на клавиатуру, пытаясь вспомнить бродячую идею, которая в то время казалась мне довольно умной, но которая теперь ускользала от меня. Я смотрел так долго и так пристально, что клавиши начали расплываться и сливаться воедино.
Из-под нижней стороны валика робко выглядывал красивый белый лист бумаги, девственно чистый лист бумаги, еще не оскверненный рукой человека. Мои руки были сжаты на той части моего тела, где у меня когда-то была талия; они были в нескольких дюймах от клавиатуры, когда случилось то, что случилось - клавиши начали нажиматься сами по себе с ошеломляющей быстротой, и одна аккуратная строчка шрифта за другой появлялись на этой девственной бумаге, все еще не оскверненной рукой человека; но кто осквернял ее? Или что?
Я моргнул и покачал головой, уверенный, что заснул за пишущей машинкой; но это было не так - кто-то или что-то печатало там сообщение, и печатало его быстрее, чем когда-либо печатали человеческие руки. Я передаю это в том виде, в каком впервые увидел, но я не могу гарантировать, что оно дойдет до вас в том виде, в каком было напечатано в ту ночь, потому что оно должно пройти через руки редакторов; а редактор отредактировал бы слово Божье.
Глава первая
Я был СБИТ за немецкими позициями в сентябре 1989 года. Три "мессершмитта" атаковали меня, но я развернул двух из них к земле, превратив в погребальные костры, прежде чем совершить последнее долгое погружение.
Меня зовут - ну, неважно; моя семья все еще сохраняет многие пуританские черты наших почитаемых предков, и она настолько стесняется огласки, что уведомление о смерти сочла бы граничащим с вульгарностью. Моя семья думает, что я мертв; так что оставим все как есть - возможно, так оно и есть. Я все равно полагаю, что немцы похоронили меня.
Переход, или что бы это ни было, должно быть, был мгновенным; потому что моя голова все еще кружилась от вращения, когда я открыл глаза в том, что казалось садом. Там были деревья, кустарники, цветы и обширные ухоженные лужайки; но что поразило меня сначала, так это то, что саду, казалось, не было конца - он просто простирался бесконечно до самого горизонта, или, по крайней мере, насколько я мог видеть; и там не было ни зданий, ни людей.
По крайней мере, сначала я не увидел никаких людей; и я был очень рад этому, потому что на мне не было никакой одежды. Я думал, что, должно быть, мертв - я знал, что должен, после того, через что я прошел. Когда пуля из пулемета попадает вам в сердце, вы остаетесь в сознании около пятнадцати секунд – достаточно долго, чтобы понять, что вы уже вошли в свой последний оборот; но вы знаете, что вы мертвы, если только не произошло чуда, которое спасло бы вас. Я думал, что, возможно, такое чудо могло бы вмешаться, чтобы сохранить меня для потомков.
Я огляделся в поисках немцев и своего самолета, но их там не было; затем, впервые, я более детально рассмотрел деревья, кустарники и цветы и понял, что никогда не видел ничего подобного. Они не сильно отличались от тех, с которыми я был знаком, но они принадлежали к видам, которых я никогда не видел и не замечал. Затем мне пришло в голову, что я попал в немецкий ботанический сад.
Мне также пришло в голову, что это может быть хорошим планом - выяснить, был ли я тяжело ранен. Я попытался встать, и мне это удалось; и я как раз поздравлял себя с тем, что так чудесно спасся, когда услышал женский крик.
Я развернулся и оказался лицом к лицу с девушкой, смотревшей на меня широко раскрытыми от изумления глазами с легким оттенком ужаса. В тот момент, когда я повернулся, она сделала то же самое и убежала. Я тоже; я убежал в укрытие зарослей кустарника.
И тогда я начал задаваться вопросом. Я никогда раньше не видел девушку, точно похожую на нее, и ни одну, одетую так, как она. Если бы не было средь бела дня, я бы подумал, что она собирается на костюмированный бал. Ее тело было покрыто чем-то, похожим на золотые блестки; и она выглядела так, как будто ее либо перелили в свой костюм, либо он был приклеен к ее обнаженной коже. Оно, несомненно, хорошо сидело. От кокетки до пары красных сапог, которые доходили ей до лодыжек и доходили до середины колен, она была вся в блестках.
Ее кожа была самой белой, какую я когда-либо видел у любого человеческого существа, в то время как ее волосы были неописуемого медного цвета. Я не успел толком рассмотреть ее черты; и я действительно не мог сказать, что она была красива; но даже мимолетный взгляд, который я имел, убедил меня, что она не Горгона.
После того, как я спрятался в кустарнике, я посмотрел, чтобы посмотреть, что стало с девушкой; но ее нигде не было видно. Что с ней стало? Куда она ушла? Она просто исчезла.
Весь этот обширный сад был покрыт земляными насыпями, на которых росли деревья и кустарник. Они были не очень высокими, возможно, шести футов; и деревья и кустарник, посаженные вокруг них, так сливались с растительностью на них, что были едва заметны; но прямо передо мной я заметил отверстие в одном из них; и пока я смотрел на него, из него вышли пятеро мужчин, как кролики из норы.
Все они были одеты одинаково - в красные блестки и черные ботинки; а на головах у них были большие металлические шлемы, из-под которых виднелись пряди желтых волос. Их кожа тоже была очень белой, как у девушки. Они были вооружены мечами и огромными пистолетами, не такими большими, как автоматы, но, тем не менее, выглядели устрашающе.
Казалось, они кого-то искали. У меня было смутное подозрение, что они искали меня… Ну, в конце концов, это было не такое уж смутное подозрение.
После того, как я увидел прекрасный сад и девушку, я мог бы подумать, что после смерти я попал на небеса; но, увидев этих людей, одетых в красное, и вспомнив некоторые вещи, которые я делал в своей прошлой жизни, я решил, что, вероятно, попал в другое место.
Я был довольно хорошо спрятан; но я мог наблюдать за всем, что они делали; и когда с пистолетами в руках они начали систематический обыск кустарника, я знал, что они искали меня, и что они найдут меня; поэтому я вышел на открытое место.
При виде меня они окружили меня, и один из них начал осыпать меня словами на языке, который мог бы быть японской трансляцией в сочетании с симфоническим концертом.
"Я мертв?" Я спросил.
Они посмотрели друг на друга; а затем снова заговорили со мной; но я не мог понять ни слога, не говоря уже о слове, из того, что они говорили. Наконец один из них подошел и схватил меня за руку; а остальные окружили нас, и они начали уводить меня прочь. И тогда я увидел самую удивительную вещь, которую когда-либо видел в своей жизни: из этого огромного сада выросли здания! Они быстро возникали повсюду вокруг нас – здания всех размеров и форм, но все аккуратные и обтекаемые, и чрезвычайно красивые в своей простоте; а на вершинах они несли деревья и кустарник, под которыми они были скрыты.
"Где я?" Потребовал ответа я. "Неужели никто из вас не говорит по-английски, или по-французски, или по-немецки, или по-испански, или по-итальянски?"
Они безучастно смотрели на меня и говорили друг с другом на том языке, который совсем не походил на язык. Они отвели меня в одно из зданий, возвышавшихся над садом. Там было полно людей, как мужчин, так и женщин; и все они были одеты в облегающую одежду. "Из этого обширного сада поднимались здания". Они смотрели на меня с изумлением, забавой и отвращением; и некоторые женщины захихикали и закрыли глаза руками; наконец, одна из моих сопровождающих нашла халат и накрыла меня, и я почувствовала себя намного лучше. Вы понятия не имеете, что это значит для человеческого эго - оказаться обнаженным среди множества людей; и когда я осознал свое затруднительное положение, я начал смеяться. Мои похитители смотрели на меня с изумлением; они не знали, что я внезапно осознал, что стал жертвой дурного сна: я не летал над Германией ; меня не сбивали; я никогда не был в саду с незнакомой девушкой… Я просто мечтал.
"Бегите", - сказал я. "Вы просто дурной сон. Проваливайте!" И тогда я сказал им "Бу!", думая, что это разбудит меня; но этого не произошло. Это только заставило двоих из них схватить меня за обе руки и потащить в комнату, где за столом сидел пожилой мужчина. На нем был облегающий костюм с черными блестками и белые ботинки.
Мои похитители долго разговаривали с этим человеком. Он посмотрел на меня и покачал головой; затем он что-то сказал им; и они отвели меня в соседнюю комнату, где была клетка, и они посадили меня в клетку и приковали цепью к одному из прутьев.
Глава вторая
Я НЕ БУДУ утомлять ВАС рассказом о том, что произошло в последующие шесть недель; достаточно сказать, что я многому научился у Харкаса Йена, пожилого человека, на попечение которого я был отдан. Я узнал, например, что он был психиатром и что я был отдан в его руки для наблюдения. Когда девушка, которая кричала, сообщила обо мне, и полиция приехала и арестовала меня, все они подумали, что я сумасшедший.
Харкас Йен научил меня языку; и я быстро его выучил, потому что всегда был кем-то вроде лингвиста. Ребенком я много путешествовал по Европе, посещал школы во Франции, Италии и Германии, в то время как мой отец был военным атташе в этих миссиях; и поэтому я полагаю, что у меня развились способности к языкам.
Он расспрашивал меня самым тщательным образом, когда обнаружил, что язык, на котором я говорил, был совершенно неизвестен в его мире, и в конце концов он поверил в странную историю, которую я рассказал ему о моем переходе из моего собственного мира в его.
Я не верю в переселение душ, реинкарнацию или метемпсихоз, и Харкас Йен тоже; но нам было очень трудно привести наши убеждения в соответствие с очевидными фактами моего случая. Я был на Земле, планете, о которой Харкас Йен не имел ни малейшего представления; и теперь я был на Полоде, планете, о которой никогда не слышал. Я говорил на языке, которого никогда не слышал ни один человек на Полоде, и я не мог понять ни слова из пяти основных языков Полоды.
Через несколько недель Харкас Йен забрал меня из клетки и поселил в своем собственном доме. Он достал для меня коричневый костюм с блестками и пару коричневых ботинок; и я мог распоряжаться его домом; но мне не разрешалось покидать его, ни пока он был погружен под землю, ни пока его поднимали на поверхность.
Этот дом поднимался и опускался по крайней мере раз в день, а иногда и чаще. Я мог сказать, когда это происходило, по вою сирен, и я мог сказать, почему это происходило, по взрывам разрывающихся бомб, которые сотрясали все в этом месте.
Я спросил Харкаса Йена, что все это значит, хотя я мог довольно хорошо догадаться по тому, что я оставил при создании на Земле; но все, что он сказал, было: "Капары".
После того, как я выучил язык, чтобы говорить на нем и понимать его, Харкас Йен объявил, что меня будут судить.
"Для чего?" Я спросил.
"Ну, Тангор, - ответил он, - я думаю, это для того, чтобы выяснить, шпион ли ты, сумасшедший или опасный персонаж, которого следует уничтожить на благо Юнис".
Тангор - это имя, которое он дал мне. Оно означает "из ничего", и он сказал, что оно вполне удовлетворительно описывает мое происхождение; потому что, по моему собственному свидетельству, я прибыл с планеты, которой не существовало. Юнис - это название страны, в которую я был так чудесно перенесен. Это был не рай и уж точно не ад, за исключением того, что капары прилетели со своими бомбами.
На моем процессе присутствовали трое судей и аудитория; единственными свидетелями были девушка, которая обнаружила меня, пятеро полицейских, которые меня арестовали, Харкас Йен, его сын Харкас Дон, его дочь Харкас Ямода и его жена. По крайней мере, я думал, что это все свидетели, но я ошибался. Там было еще семеро пожилых джентльменов с редкими седыми волосками на подбородках - на Полоде нужно быть стариком, чтобы отрастить бороду, и даже тогда ей нечем похвастаться.
Судьями были красивые мужчины в серых костюмах с блестками и серых ботинках; они вели себя с большим достоинством. Как и все судьи в Unis, они назначаются правительством пожизненно по рекомендации того, что соответствует ассоциации адвокатов в Америке . Им может быть объявлен импичмент, но в противном случае они занимают свои должности до достижения семидесятилетнего возраста, когда их можно назначить повторно, если они снова будут рекомендованы ассоциацией юристов.
Заседание открылось простым маленьким ритуалом; все встали, когда судьи вошли в зал суда; и после того, как они заняли свои места, каждый, включая судей, произнес в унисон: "За честь и славу Unis"; затем меня провели на скамью подсудимых - полагаю, вы бы назвали это скамьей подсудимых - и один из судей спросил, как меня зовут.
"Меня зовут Тангор", - ответил я.
"Из какой страны ты родом?"
"Из Соединенных Штатов Америки".
"Где это?"
"На планете Земля".
"Где это?"
"Теперь ты поставил меня в тупик", - сказал я. "Если бы я был на Меркурии, Венере, Марсе или любой другой планете нашей солнечной системы, я мог бы сказать вам; но, не зная, где находится Полода, я могу только сказать, что не знаю".
"Почему ты появился обнаженным в пределах Орвиса?" потребовал ответа один из судей. Орвис - это название города, в который меня безжалостно катапультировали без одежды. "Возможно ли, что жители этого места, которое вы называете Америкой, не носят одежды?"
"Они носят одежду, достопочтенный судья", - ответил я (Харкас Йен обучил меня этикету зала суда и правильному обращению к судьям); "но она меняется в зависимости от настроения носящего, температуры, стиля и личных особенностей. Я видел пожилых мужчин, бродящих по местечку под названием Палм-Спрингс в одних шортах, чтобы скрыть свое волосатое ожирение; я видел красивых женщин, одетых по вечерам до изгиба груди, которые днем на пляже прикрывали лишь около одного процента своего тела; но, Достопочтенный судья, я никогда не видел ни одного женского костюма, более откровенного, чем те, что носили прекрасные девушки Орвиса. Отвечая на ваш первый вопрос: я появился в Орвисе обнаженным, потому что на мне не было одежды, когда я прибыл сюда ".
"Вы свободны на минутку", - сказал судья, который допрашивал меня; затем он повернулся к семи старикам и попросил их выступить в суде. После того, как они были приведены к присяге и он спросил их имена, главный судья спросил их, могут ли они найти какой-либо такой мир, как Земля.
"Мы допросили Харкаса Йена, который допрашивал ответчика", - ответил старейший из семи, - "и мы пришли к такому выводу". После чего последовали полчаса астрономических данных. "Этот человек, - закончил он, - очевидно, прибыл из солнечной системы, которая находится за пределами досягаемости наших самых мощных телескопов и, вероятно, примерно в двадцати двух тысячах световых лет от Канапы".
Это было ошеломляюще; но еще более ошеломляющим было то, когда Харкас Йен убедил меня, что Канапа идентична Шаровому скоплению N.G. C. 7006, которое находится на расстоянии двухсот двадцати тысяч световых лет от Земли, а не каких-то жалких двадцати двух тысяч; и затем, в довершение кульминации, он объяснил, что Полода находится в двухстах тридцати тысячах световых лет от Канапы, что позволило бы определить мое местонахождение примерно в четырехстах пятидесяти тысячах световых лет от Земли. Поскольку свет распространяется со скоростью 186 000 миль в секунду, я позволю вам подсчитать, как далеко Полода находится от Земли; но я могу сказать, что если бы телескоп на Полоде был достаточно мощным, чтобы видеть, что происходило на Земле, они увидели бы, что происходило там четыреста пятьдесят тысяч лет назад.
После того, как они опросили семерых астрономов и ничего не узнали, один из судей вызвал Бальзо Маро к свидетельскому месту; и девушка, которую я видел в тот первый день в саду, поднялась со своего места и вышла вперед к свидетельскому месту.
После того, как они прошли предварительные испытания, они спросили ее обо мне. "На нем не было одежды?" - спросил один из судей.
"Никаких", - сказал Бальзо Маро.
"Он пытался ... э-э... как—нибудь досадить тебе?"
"Нет", - сказал Бальзо Маро.
"Вы знаете, не так ли, - спросил один из судей, - что за умышленное раздражение женщины инопланетянин может быть приговорен к уничтожению?"
"Да, - сказал Бальзо Маро, - но он не раздражал меня. Я наблюдал за ним, потому что думал, что он может быть опасным персонажем, возможно, шпионом капаров; но я убежден, что он тот, за кого себя выдает ".
Я мог бы обнять Бальзо Маро.
Теперь судьи сказали мне. "Если вас признают виновным, вы можете быть уничтожены или заключены в тюрьму на время; но поскольку войне сейчас идет сто первый год, такой приговор был бы эквивалентен смерти. Мы хотим быть справедливыми, и на самом деле нет ничего против тебя больше, чем то, что ты инопланетянин, который не говорил на языке, известном на Полоде ".
"Тогда освободи меня и позволь мне служить Юнис против ее врагов", - ответил я.
Глава третья
СУДЬИ шепотом ОБСУЖДАЛИ мое предложение около десяти минут; затем они назначили мне испытательный срок, пока Джанхай не примет решение по делу, а после этого они вернули меня под опеку Харкаса Йена, который позже сказал мне, что это была оказана большая честь, поскольку Джанхай управляет Unis; это было все равно, что передать мое дело в руки президента Соединенных Штатов или короля Англии.
Джанхай - это комиссия, состоящая из семи человек, которые избираются на службу до достижения ими семидесятилетнего возраста, когда они могут быть переизбраны; слово представляет собой соединение слов джан (семь) и хай (избирать). Выборы проводятся только тогда, когда необходимо заполнить вакансию в Джанхае, который назначает всех судей и что соответствует нашим губернаторам штатов, которые, в свою очередь, назначают всех других должностных лиц штатов или провинций и мэров городов, мэры которых назначают муниципальных чиновников. В Университете нет опекунов.
Каждый член Джанхай возглавляет департамент, которых насчитывается семь: Военный; Иностранный, включающий государство; Торговый; Внутренний; Образовательный; Казначейский и Судебный. Эти семь человек каждые шесть лет избирают одного из своего числа Элианхаем, или Верховным комиссаром. Он, по сути, является правителем Юнис, но не может занимать этот пост два срока подряд. Эти люди, как и все назначенцы Джанхая, губернаторы провинций и мэры, должны пройти очень тщательный тест на интеллект, который определяет врожденный интеллект кандидата, а также его запас приобретенных знаний; и первому придается большее значение, чем второму.
Я не мог не сравнить эту систему с нашей собственной, при которой кандидату в президенты не обязательно уметь ни читать, ни писать; даже врожденный идиот мог бы баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов Америки и занимать этот пост, если бы его избрали.
За моим последовали два дела, и Харкас Йен хотел остаться и выслушать их. Первое было делом об убийстве; и обвиняемый предпочел предстать перед одним судьей, а не перед присяжными из пяти человек.
"Он либо невиновен, либо убийство было оправданным", - заметил Харкас Йен. "Когда они виновны, они обычно просят суда присяжных". В порыве страсти этот человек убил другого, который разгромил его дом. Через пятнадцать минут его судили и оправдали.
Следующим делом было дело мэра небольшого города, которого обвинили в получении взятки. Это дело длилось около двух часов и рассматривалось присяжными из пяти человек. В Америке это, возможно, продолжалось бы два месяца. Судья заставил адвокатов придерживаться фактов и улик. Присяжные отсутствовали не более пятнадцати минут, когда вынесли обвинительный вердикт. Судья приговорил мужчину к расстрелу утром пятого дня. Это дало ему время подать апелляцию на это дело в суд из пяти судей; в Unis они работают быстро.
Харкас Йен сказал мне, что апелляционный суд изучит расшифровку показаний и, вероятно, подтвердит вывод суда низшей инстанции, если только адвокат ответчика не даст письменных показаний под присягой о том, что он может представить новые доказательства для оправдания своего клиента. Если бы он дал такое письменное показание под присягой, а новые доказательства не смогли бы повлиять на вердикт, адвокат лишился бы своего гонорара в пользу штата и был бы вынужден оплатить все судебные издержки за второе судебное разбирательство.
Гонорары адвокатов, как и врачей, установлены законом в Unis; и они справедливы - богатый человек платит немного больше, чем бедный, но они не могут забрать его рубашку. Если обвиняемый очень беден, государство нанимает и оплачивает любого адвоката, которого может выбрать обвиняемый; и тот же план действует в отношении услуг врачей, хирургов и госпитализации.
После второго испытания я отправился домой с Харкасом Йеном, его сыном и дочерью. Когда мы шли к лифтам, мы услышали вой сирен и почувствовали, как здание падает в шахту. Это было точно такое же ощущение, которое я испытал, спускаясь в лифте со 102-го этажа Эмпайр Стейт Билдинг .
Это здание правосудия, в котором проводились судебные процессы, имеет высоту в двадцать этажей; и оно опустилось на дно шахты примерно за двадцать секунд. Довольно скоро мы услышали грохот зенитных орудий и ужасающий взрыв бомб.
"Как долго это продолжается?" Я спросил.
"Всю свою жизнь и задолго до этого", - ответил Харкас Йен.
"Этой войне сейчас сто первый год", - сказал Харкас Дон, его сын. "Мы больше ничего не знаем", - добавил он с усмешкой.
"Это началось примерно в то время, когда родился твой дедушка", - сказал Харкас Йен. "Будучи мальчиком и юношей, твой прадед жил в более счастливом мире. Тогда люди жили и работали на поверхности планеты; города были построены над землей; но в течение десяти лет после того, как капары начали свою кампанию по завоеванию и правлению миром, каждый город в Юнисе и каждый город в Капаре и многие города на других пяти континентах были превращены в руины.
"Именно тогда мы начали строить эти подземные города, которые можно поднимать или опускать с помощью энергии, которую мы получаем от Омоса". (Солнце Полоды.) "Капары подчинили себе практически всю остальную часть Полоды; но мы были и остаемся самой богатой нацией в мире. То, что они сделали с нами, мы сделали с ними; но им гораздо хуже, чем нам. Их народ живет в подземных убежищах, защищенных сталью и бетоном; они питаются продуктами, выращенными порабощенными народами, которые ничем не лучше рабов и работают не лучше ненавистных хозяев; или они едят синтетическую пищу, поскольку носят синтетическую одежду. Сами они не производят ничего, кроме материалов для войны. Мы так сильно бомбим их землю, что ничто не может жить на ее поверхности; но они держатся, ибо не знают ничего, кроме войны. Периодически мы предлагаем им почетный мир, но они не получат ничего, кроме полного уничтожения Юнис ".
Глава четвертая
ХАРКАС ЙЕН ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ остаться в его доме, пока не будет принято какое-либо решение по моему делу. До его дома можно добраться по подземной автомагистрали в ста футах под поверхностью. По всему городу многие здания были еще ниже, те, что высотой более ста футов, имели входы на этом стофутовом уровне, а также на уровне земли, когда их поднимали. Здания поменьше поднимались и опускались в шахтах, похожих на наши лифтовые шахты. Над ними толстые плиты брони, которые поддерживают землю и верхний слой почвы, в котором растут деревья, кустарник и трава, которые скрывают их, когда они опускаются. Когда эти небольшие здания поднимаются, они соприкасаются с защитными плитами и поднимают их вместе с собой.
После того, как мы покинули центр города, я заметил множество зданий, постоянно построенных на стофутовом уровне; и когда я спросил Харкаса Йена об этом, он объяснил, что когда этот подземный город впервые планировался, это было сделано в расчете на то, что война скоро закончится и город сможет вернуться к нормальной жизни на поверхности; что, когда вся надежда на окончание войны была оставлена, началось постоянное подземное строительство.
"Вы можете себе представить, - продолжил он, - какие ошеломляющие расходы были связаны со строительством этих подземных городов. Джанхай из Юниса приказал начать их строительство восемьдесят лет назад, и они еще далеко не завершены. Сотни тысяч граждан Юнис живут в неадекватных убежищах, или просто в пещерах, или в ямах, вырытых в земле. Именно из-за этих чудовищных расходов, среди прочего, мы носим ту одежду, которую носим. Они сделаны из неразрушаемого пластика, который напоминает металл. Ни у одного человека, даже члена Джанхай, не может быть более трех костюмов, двух для обычной носки и одного рабочего, поскольку вся производительность должна быть направлена на строительство наших городов и ведение войны. Наши усилия не могут быть потрачены впустую на создание одежды, отвечающей всем изменениям стиля и каждому глупому тщеславию, как это было сто лет назад. Пожалуй, единственное, что мы сохранили от старых времен, что не является абсолютно необходимым для победы в войне или строительства наших городов, - это культура. Мы бы не позволили искусству, музыке и литературе умереть ".
"Должно быть, это тяжелая жизнь, - предположил я, - особенно для женщин. У вас нет ни развлечений, ни отдыха?"
"О, да, - ответил он, - но они просты; мы не уделяем им много времени. Наши предки, жившие сто лет назад, сочли бы это очень скучной жизнью, поскольку они посвящали большую часть своего времени погоне за удовольствиями, что было одной из причин, по которой капары поначалу так успешно вели войну, и почему почти все народы на Полоде, за исключением Юниса, были либо покорены, либо истреблены капарами ".
Все автомобили Unis идентичны, в каждом из них удобно сидят четыре человека, или неудобно - шесть. Эта стандартизация привела к огромной экономии труда и материалов. Энергия поступает к их двигателям с помощью того, что мы бы назвали "радио", с центральных станций, где хранится солнечная энергия. Поскольку этот источник энергии неисчерпаем, не было необходимости ограничивать использование двигателей из-за военных нужд. Эта же энергия также используется для приведения в действие огромных насосов, которые необходимы для осушения этого подземного мира, механизма для подъема зданий и многочисленных установок кондиционирования воздуха, которые необходимы.
Я был просто потрясен созерцанием стоимости раскопок и строительства мира под поверхностью земли, и когда я упомянул об этом Харкасу Йену, он сказал: "В мире никогда не было достаточного богатства для достижения того, чего достигли мы, кроме потенциального богатства, которое заложено в самих людях. Благодаря уму наших ученых и наших лидеров, единству нашего народа и в поте лица мы сделали то, что сделали ".
Сын и дочь Харкаса Йена, Дон и Ямода, сопровождали нас из Зала Правосудия до их дома. Ямода была одета в золотые блестки и красные сапоги, которые носят все незамужние женщины, в то время как Дон был в синей форме боевых сил. Мы с ним прекрасно ладили, оба были летунами; и ни один из нас никогда не устает слушать истории о мире другого. Он пообещал попытаться устроить меня в летную службу; и Харкас Йен думает, что это может быть возможно, поскольку существует постоянный спрос на летчиков для замены пострадавших, которых иногда бывает до пятисот тысяч в месяц.
Эти цифры ошеломили меня, когда Харкас Дон впервые упомянул их, и я спросил его, как получилось, что нация не так давно была истреблена.
"Ну, видите ли, - сказал он, - в среднем они не так высоки. Я думаю, статистика показывает, что мы теряем в среднем около ста тысяч человек в месяц. В Университете насчитывается шестнадцать миллионов взрослых женщин, и каждый год рождается около десяти миллионов младенцев. Вероятно, чуть больше половины из них - мальчики. По крайней мере, пять миллионов из них достигают зрелости, потому что мы очень здоровая раса. Так что, как видите, мы можем позволить себе терять миллион человек в год ".
"Не думаю, что матерям это очень понравилось бы", - сказал я.
"Никто не знает, - ответил он, - но это война; а война - это наш образ жизни".
"В моей стране, - сказал я, - есть так называемые пацифисты, и у них есть песня, которая называется "Я растил своего мальчика не для того, чтобы он был солдатом".
Харкас Дон рассмеялся, а затем сказал то, что можно было бы перевести на английский как: "Если бы у наших женщин была песня, она звучала бы так: "Я не растила своего сына бездельником".
Жена Харкаса Йена очень сердечно встретила меня, когда я вернулся. Она была очень мила со мной и называет меня своим вторым мальчиком. Это женщина лет шестидесяти с печальным лицом, которая вышла замуж в семнадцать и родила двадцать детей, шесть девочек и четырнадцать мальчиков. Тринадцать мальчиков погибли на войне. У большинства пожилых женщин Юниса, как и у пожилых мужчин, печальные лица; но они никогда не жалуются и не плачут. Жена Харкаса Йена сказала мне, что их слезы иссякли два поколения назад.
Я попал не в летную службу, я попал в Трудовой корпус - и это был лейборист, пишущийся со всех заглавных букв, а не только с большой буквы "Л"! Я задавался вопросом, как они устраняют ущерб, нанесенный непрерывными бомбардировками капаров, и я узнал об этом в первый день, когда меня призвали в Корпус. Сразу после отлета капарских бомбардировщиков мы выскочили из нор в земле, как рабочие муравьи. Нас были буквально тысячи, и нас сопровождали грузовики, моторизованные лопаты и скребки, а также хитроумный инструмент для поднятия дерева из земли с землей, плотно обвязанной вокруг корней.
Сначала мы засыпали воронки от бомб, собирая те растения и деревья, которые можно было спасти. Грузовики привезли дерн, деревья и растения, которые были выращены под землей; и в течение нескольких часов все следы налета были уничтожены.
Мне это казалось пустой тратой энергии; но один из моих коллег по работе объяснил мне, что это преследовало две важные цели - одна заключалась в поддержании боевого духа юнисанцев, а другая - в снижении боевого духа врага.
Мы работали девять дней и у нас был один выходной, первый день их десятидневной недели. Когда мы не работали на поверхности, мы работали под землей; и поскольку я был чернорабочим, за первый месяц службы в Трудовых войсках я сделал столько работы, что обычному человеку хватило бы на всю жизнь. На мой третий день отдыха, который пришелся на конец моего первого месяца в Трудовом корпусе, Харкас Дон, который в тот день тоже был свободен от дежурства, предложил нам отправиться в горы. Они с Ямодой собрали группу из двенадцати человек. Трое из них были из Трудового корпуса, остальные трое состояли на военной службе. Одна из девушек была дочерью Элианхая, чья должность практически соответствует должности президента. Две другие были дочерьми членов Трудового корпуса. Там была дочь ректора университета, дочь армейского офицера и Ямода. Горе и страдание от бесконечной войны развили национальное единство, которое стерло все классовые различия.
Орвис стоит на плато, полностью окруженном горами, ближайшие из которых находятся примерно в ста милях от города; и именно к этим горам мы добрались на поезде метро. Здесь возвышаются самые высокие вершины хребта, который окружает Орвис; и поскольку горы на восточной оконечности плато невысокие, а широкий перевал пересекает хребет на западной оконечности, капары обычно приходят и уходят либо с востока, либо с запада; поэтому считается достаточно безопасным совершать вылазки на поверхность в этом месте. Говорю вам, было здорово снова выйти на солнце без необходимости работать как осел! Местность там была прекрасной; там текли горные ручьи и было небольшое озеро, возле которого мы планировали устроить пикник в роще деревьев. Они выбрали рощу, потому что деревья скроют нас от любых случайных вражеских самолетов, которые могли пролететь над головой. На протяжении всех жизней четырех поколений им приходилось думать об этом, пока для них не стало второй натурой искать укрытия под открытым небом.
Кто-то предложил нам поплавать перед едой. "Я бы не хотел ничего лучшего, - сказал я, - но я не взял с собой никаких плавательных принадлежностей".
"Что ты имеешь в виду?" - спросил Ямода.
"Ну, я имею в виду одежду для плавания - купальный костюм".
Это заставило их всех рассмеяться. "На тебе купальный костюм, - сказал Харкас Дон, - ты в нем родился".
Я потерял большую часть своего загара после двух месяцев жизни под землей; но я все еще был очень смуглым по сравнению с этими белокожими людьми, которые жили как кроты на протяжении почти четырех поколений, и мои черные волосы странно контрастировали с медными волосами девушек и светлыми волосами мужчин.
Вода была холодной и освежающей, и мы вышли с огромным аппетитом. После того, как мы поели, мы лежали на траве, и они пели песни, которые им нравились.
Время пролетело быстро, и мы все были поражены, когда один из мужчин встал и объявил, что нам лучше отправиться домой. Едва он закончил говорить, как мы услышали звук пистолетного выстрела и увидели, как он мертвый упал ничком.
Трое солдат, сопровождавших нас, были единственными, у кого было оружие. Они приказали нам лечь ничком, а затем поползли вперед в том направлении, откуда донесся звук пистолетного выстрела. Они исчезли в подлеске, и вскоре после этого мы услышали череду выстрелов. Это было больше, чем я мог вынести, лежа там, как испуганный кролик, в то время как Харкас Дон и его товарищи сражались там; поэтому я пополз за ними.
Я подошел к ним на краю небольшой впадины, в которой за выступом скалы находилось около дюжины человек, что давало им отличную защиту. Харкас Дон и его спутники были скрыты от врага кустарником, но не защищены им. Каждый раз, когда враг показывал какую-либо часть своего тела, один из троих стрелял. Наконец, человек за крайним правым концом барьера слишком долго выставлял себя напоказ; и мы были так близко, что я мог видеть дыру, которую пуля проделала у него во лбу, прежде чем он упал обратно за барьер. За местом, где он упал, густые деревья и подлесок скрывали продолжение обнажения, если там было что-то еще, и это натолкнуло меня на идею, которую я немедленно приступил к работе по воплощению в жизнь.
Я скользнул назад на несколько ярдов в подлесок, а затем осторожно пополз вправо. Воспользовавшись этим превосходным укрытием, я обошел вокруг, пока не оказался напротив левого фланга противника; затем я пополз вперед на животе дюйм за дюймом, пока через крошечный просвет в подлеске не увидел тело мертвеца, а за ним - его товарищей за их скалистым барьером. Все они были одеты в серую униформу, похожую на комбинезоны, и на них были серые металлические шлемы, которые полностью закрывали их головы и заднюю часть шеи, оставляя открытыми только лица. У них были перекрещенные плечевые ремни и поясной ремень, набитый патронами в обоймах примерно на пятнадцать штук. Их лица были желтоватыми и нездоровыми; и хотя я знал, что они, должно быть, молодые люди, они выглядели старыми; и лица у всех них казались угрюмыми. Это были первые капары, которых я увидел, но я сразу узнал их по описаниям, которые дали мне Харкас Дон и другие.
Пистолет мертвеца (на самом деле это был маленький пулемет) лежал рядом с ним, и в нем была почти полная обойма патронов. Я мог ясно видеть их с того места, где лежал. Я продвинулся вперед еще на дюйм или два, а затем один из капаров повернулся и посмотрел в мою сторону. Сначала я подумал, что он обнаружил меня, но вскоре увидел, что он смотрит на своего мертвого товарища. Затем он повернулся и заговорил со своими спутниками на языке, которого я не мог понять; для меня это прозвучало чем-то вроде шума, который издают свиньи, когда они едят. Один из них кивнул ему, очевидно, в знак согласия, и он повернулся и направился к мертвецу. Это было похоже на конец моего маленького плана, и я как раз собирался отчаянно рискнуть и сделать выпад за пистолетом, когда Капар по глупости позволил своей голове показаться над верхом барьера, и он полетел вниз с пулей в голове. Другие капары смотрели на него и сердито переговаривались друг с другом; и пока они переговаривались, я воспользовался случаем, протянул руку сквозь подлесок, схватил пистолет и медленно подтащил его к себе.