Гарднер Джон : другие произведения.

Золотой глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cowslip -1986 Его голова, казалось, взорвалась. Он почувствовал громкий рев в ушах, стук крови, а затем ощущение, что его череп пронизан дырами. Огонь полился сквозь дыры, из его ушей и ноздрей, затем изо рта. Джеймс Бонд резко проснулся, осознав сразу несколько вещей. Рев раздался от двух советских самолетов, форсажных камер которых потребляли топливо, когда они пролетали над головой.
  
   Он напомнил, что на брифинге они сказали, что военные самолеты часто низко пролетали над горами, возвращаясь на свою базу недалеко от старейшего морского порта России, Архангельска.
  
   Он также проклинал себя за то, что провалился в глубокий сон.
  
   Он потянулся, пытаясь ослабить ноющие мышцы, затем очень медленно двинулся, чтобы взглянуть на часы.
  
   Пора было идти, он замерз и страдал от судорог. Он прислушивался и все еще мог слышать удаляющиеся самолеты, но не слышал звука самолета-корректировщика, который использовал аэродром далеко внизу.
  
   Самолету-корректировщику было больше шестидесяти лет - Fiesler Storch, захваченный в Сталинграде у гитлеровских люфтваффе. Смотреть это все равно что видеть старую римскую баллисту на поле электронной битвы 1980-х годов.
  
   Проснувшись, Бонд насторожился и сориентировался.
  
   Он лежал на вершине высокого гребня внутри чаши, окруженной темными враждебными горами. Справа от него было длинное искусственное озеро, а перед ним приземистая бетонная сторожка, загораживающая вход на вершину огромной плотины, которая возвышалась примерно на восемьсот футов над дном долины.
  
   Под плотиной земля представляла собой массу валунов и камней, но он знал, что это всего лишь камуфляж, потому что они были цементированы почти на двадцать футов из прочного бетона и стали, защищенных от бомб. Под этими камнями находилась цель: завод по биохимической переработке номер один.
  
   Несмотря на конвенцию 1972 года, Советы продолжали создавать биологические и химические боеголовки глубоко под землей в этом мрачном месте.
  
   До сих пор, сказал им М., производство ограничивалось известными ужасами: сибирской язвой и некоторыми нервными и более обычными газами, но теперь это место было переоборудовано для производства чего-то гораздо более смертоносного - одного из многих вирусов, которые были изолированы как человек медленно уничтожил влажные леса мира. В течение пары недель подземная фабрика сможет производить биологический агент, который был предметом кошмаров: быстро распространяющийся вирус, способный разжижать кровь своих жертв, быстро разрушая человеческое тело, так что одна за другой основные органы отключатся. Это была быстрая, хотя и устрашающая смерть.
  
   Советы по крайней мере должны были быть замедлены, если не полностью прекращены от производства боеголовок и бомб, содержащих этот катастрофический агент. М. ясно дал понять, что это срочно. Западу нужно было время, чтобы поработать над какой-либо формой иммунизации, и только Джеймс Бонд, агент 007, и его старый друг Алек Тревельян, агент 006, сделали эту работу.
  
   «Вы два моих лучших человека», - сказал Старик, и все мы знаем, что эта операция дает вам только пятьдесят на пятьдесят шансов на возвращение. Но другого выхода у меня нет.
  
   Место должно быть уничтожено сейчас. Еще несколько недель, и будет слишком поздно ». Здесь и сейчас Бонд повернул голову и посмотрел вниз, в долину, размышляя об отталкивающем характере работы, происходящей под жестокой землей в этой богом забытой мрачной местности в крайний север Советской империи.
  
   Единственным видимым признаком жизни под ним была грубая взлетно-посадочная полоса, которая шрамировала землю, как открытая рана и заканчивалась всего в тридцати футах от края длинного ущелья, которое шло параллельно плотине, в дальнем конце плато над рекой. дно долины. Ущелье было около мили шириной и очень глубоким, с собственным дном долины.
  
   Им сказали, что взлетно-посадочная полоса была одним из двух путей на перерабатывающий завод и обратно. Рабочих, сотрудников службы безопасности и ученых прилетали и вылетали с помощью старого Ан-14 Пчела Антонова, который был модифицирован и получил возможность очень короткого взлета и посадки.
  
   Другой вход и выход был по сырой подземной железной дороге, проложенной в конце 1960-х годов через землю и скалы, что позволило связать персонал и продукцию с портом Архангельск. Подвижной состав этой незамысловатой транспортной системы состоял в основном из бортовых вагонов для перевозки продуктов и открытых вагонов с сиденьями из твердых пород дерева для личного состава и военнослужащих. Путь от Архангельска до перерабатывающего завода занял почти двадцать четыре часа - день сильного дискомфорта.
  
   Алека Тревельяна за три дня до этого поместили в сам Архангельск, и, если бы все документы были в порядке и никто не подвергал сомнению его прикрытие, он должен был бы к этому времени совершить долгий подземный переход к самому перерабатывающему предприятию.
  
   М. видел в этом работу двух рук. Тревельян должен был войти внутрь и обеспечить вход через одну из решеток, установленных внутриo толстая крыша, рядом с кондиционером.
  
   Внутри ему также было поручено подготовить безопасную зону, из которой он и Бонд могли действовать.
  
   Задача Бонда заключалась в том, чтобы убить двух охранников на их посту на вершине плотины, а затем отнести оружие и взрывчатку к Тревельяну. Затем они должны были взорвать секретный объект в ад и вернуться к месту эвакуации примерно в двадцати милях к востоку от Архангела. Ни у кого не было сомнений в близком к суицидальном характере операции. Операция Cowslip. Бонд криво улыбнулся кодовому имени, посчитав его совершенно неуместным для того, что они должны были делать. «Есть много слов о коровах и губах», - подумал он, и его улыбка стала шире.
  
   Он снова вытянул руки и ноги. Он пролежал в таком положении, менее чем в пятидесяти ярдах от поста охраны, более семи часов после того, как был спущен с парашютом - с использованием техники High Altitude Low Opening (HALO) с самолета, оснащенного системой скрытности - восемь часов назад. Он приземлился незадолго до своего DZ, и потребовался час, чтобы подняться на четверть мили вверх по каменистому склону, ведущему к небольшому выступу скалы, который давал ему доступ к посту охраны.
  
   Столб представлял собой квадратную конструкцию из бетона и стали, расположенную на краю верхней части плотины. Со стороны Бонда в здании было окно и дверь, и по фотографиям с инструктажа он знал, что внутри было место для двух постоянных охранников, чтобы поесть, расслабиться и поспать.
  
   Он также знал, что на дальней стороне было что-то вроде закрытого загона для собак, сделанного из высоких стальных прутьев, с раздвижными электронными воротами на конце, которые вели к проходу на вершине самой плотины.
  
   Солдаты, которые занимали этот пост, входили в состав службы безопасности на постоянной основе на заводе по биохимической переработке номер один.
  
   Это были военнослужащие, набранные из Пограничного управления КГБ, все они прошли специальную дополнительную подготовку в элитных войсках спецназа. Другой конец дамбы не нуждался в таких ограждениях, поскольку упирался прямо в отвесную скалу.
  
   Пара охранников менялась еженедельно, совершая трудный и неприятный подъем по ряду широких D-образных перекладин, прочно вставленных в вертикальную стену плотины. На секунду он задумался, каким будет это восхождение в самую суровую зиму. Даже Бонд вздрогнул при этой мысли, а затем, зная, что время его собственного спуска приближается, он мысленно проверил оборудование, которое он нес.
  
   На нем был специально разработанный гидрокостюм, альпинистские ботинки и длинная парка. Гидрокостюм и парка были каменно-серого цвета, и в них было больше карманов на молнии и пуговицах, чем в шинели браконьера. В случае с Бондом он носил оборудование, обернутое вокруг его груди под паркой, а длинный карман, в котором, как он надеялся, было его окончательное спасение, спускался вниз по правому бедру гидрокостюма. Кроме того, вокруг его талии был обвязан широкий пояс из лямок.
  
   По крайней мере, четыре подсумка были навинчены на ремень, плюс кобура из лямок для его любимого оружия, ASP 9mm, заряженного свирепыми боеприпасами Глейзера и снабженного длинным шумоподавляющим цилиндром. Его лицо и голова были закрыты изолирующей лыжной маской, а руки были защищены обтягивающими кожаными перчатками, которые защищали от холода, не ограничивая его способность использовать пальцы для самых деликатных задач.
  
   Он мысленно прокомментировал содержимое карманов и мешочков, как он это делал десятки раз, прежде чем холод и усталость погрузили его в опасный сон.
  
   Просматривая предметы, Бонд заметил шум, шум и гудение двигателя «Сторча» далеко внизу, на краю взлетно-посадочной полосы. Это был первый сигнал, так как старый самолет-корректировщик регулярно патрулировал этот район, его пилот следил за тем, чтобы гражданские любители скалолазания или, что еще хуже, враги государства не пробрались слишком близко к запретной зоне.
  
   Storch летал по заранее заданной схеме, которая редко менялась, и на ее выполнение уходило около двадцати минут. Его последний маневр заключался в том, чтобы низко пересечь озеро, преодолев плотину в его середине. Из большой кабины оранжереи пилот просматривал пост охраны, и обычная охрана требовала, чтобы один из пограничников КГБ вышел в стальную клетку и подал сигнал самолету «все разрешено». Несмотря на то, что на посту охраны были и двусторонняя радиосвязь, и телефон, это была своего рода инструкция, любимая полковником Урумовым, офицером охраны. Аркадий Григорович Урумов, старший офицер пограничной службы КГБ, был хорошо известен западным агентам, таким как Бонд. О нем говорили, что его взгляд на безопасность был настолько параноидальным, что, если он когда-нибудь добьется своего, у него будут охранники, наблюдающие за охранниками, наблюдающие за охранниками, и так до бесконечности.
  
   Ниже представлена ​​загадочная картина Fiesler Storch, когда он начал взлет.Бонд медленно поднялся, сгибая конечности, затем бесшумно побежал к зданию, прижимаясь к стене справа от грязного окна. Когда он это сделал, он заметил, что самолет поднимается из долины.
  
   Он быстро наклонился внутрь, глядя в окно. Двое солдат сели друг напротив друга и сосредоточились на игре в шахматы. Он задавался вопросом, что произойдет, если они пропустят сигнал, не подав сигнал самолету?
  
   Шум самолетов стихал; теперь он обнаружил еще одно изменение шума двигателя и усиление звука, когда далеко над озером он начал выравниваться с центром плотины.
  
   Прижатый к стене, он отчетливо слышал голоса охранников и царапанье, когда стул отодвигался.
  
   Еще раз он наклонился к окну. Один из мужчин открыл дверь со стороны дамбы и вышел в стальную ограду, другой солдат все еще сидел за столом, полностью сосредоточившись на шахматной доске.
  
   Прислушиваясь к приближению самолета, Бонд вынул из кобуры автоматический пистолет и направился к двери. Проходя мимо окна, он увидел, что охранник прикрывает ему глаза и смотрит вверх.
  
   Одним плавным движением он открыл дверь, вошел в здание и поднял правую руку. Человек, ломающий голову над шахматной доской, был настолько поглощен, что его реакция значительно замедлилась. Он повернулся, тупо посмотрел на Бонда, как на кого-то с другой планеты, затем начал отодвигать стул, на его лице была смесь удивления, страха и недоверия. Автомат издавал мало шума, просто тихий фат-фут.
  
   На самом деле металлический щелчок механизма казался громче, чем настоящие выстрелы. Бонд слегка вздрогнул, когда два «Глазера» вонзились мужчине в грудь, прямо над сердцем, пара попала в четверть дюйма друг от друга. «Чрезмерное убийство», - подумал Бонд, когда от его ноздрей содрогнулся двойной запах дыма и крови. Его жизненный опыт научил его всегда стрелять двумя выстрелами традиционным способом. С Glasers вам нужен был только один, так как девяносто процентов жертв, пораженных этим снарядом, оказывались мертвыми в течение нескольких секунд, это был фактически патрон для дробовика, выстрел № 12, плавающий в жидком тефлоне в тонкой мельхиоровой оболочке, пуля запечатана пластиком. шапка. Это был внезапный взрыв выстрела № 12, когда пуля вошла в тело, и нанесла ущерб.
  
   Кресло мертвого солдата отодвинуло назад почти к стене от удара. Теперь тело упало на бок и упало на пол, хлопая одной рукой по шахматной доске, разбрасывая фигуры.
  
   Самолет-наблюдатель пролетел над головой, и когда Бонд перешагнул через тело, телефон начал звонить.
  
   Бонд колебался, на долю секунды дольше, чем он, его глаза искали приближающуюся точку. Телефон зазвонил пять раз, прежде чем он протянул руку и выдернул вилку из розетки. К тому времени он услышал, как другой охранник бежит обратно к зданию. Он слышал стук сапог этого человека по мостовой и представлял, как тот снимает с кобуры пистолет.
  
   - Определенно не офицерский материал, - пробормотал Бонд. Мужчина просто мчался назад, даже не оценив тактическую картину того, что могло или не могло происходить внутри сторожевого поста. Он взорвался через дверь, почти бесконтрольно размахивая маленьким автоматом Стечкина в руке.
  
   На этот раз Бонд выстрелил только один раз. Второй солдат развернулся влево, ударился о стену и рухнул, оставив за собой след размазанной крови. В наступившей тишине две шахматные фигуры покатились к его ногам.
  
   Мат, - пробормотал Бонд, оценивая ситуацию, специально ища контроль над воротами наверху дамбы.
  
   Большая металлическая кнопка, похожая на неотшлифованный серебряный гриб, была вставлена ​​в стену высоко слева от двери, как раз там, где, по их словам, она должна была находиться. Он взглянул на часы и увидел, что времени осталось не так много.
  
   Если бы все прошло гладко, Алек Тревельян ждал бы его на месте. План состоял в том, чтобы установить заряд и уйти, пока основная часть персонала завода была на часовом перерыве в середине утра.
  
   Он расстегнул куртку и начал разматывать громоздкую толстую эластичную веревку вокруг своего тела, обвивая ее через левую руку, убедившись, что вся длина свободна и нет опасности запутаться. В следующие несколько минут его жизнь будет зависеть от прочности и гибкости этого оборудования, которое он свернул так, чтобы усиленная петля находилась в его левой руке, а большой пружинный зажим - в правой. Подняв руку, Бонд нажал на большую кнопку, которая управляла внешними воротами, попав прямо в них пружинным зажимом.
  
   Он услышал вой металла из дальнего конца клетки, выглянул и увидел, что путь на широкую вершинуплотина была чистой. Глубоко вздохнув, он побежал вперед.
  
   Он не ожидал, что с озера дует резкий ветерок, но вершина плотины была достаточно широкой, и не было и речи о балансировании, когда ветер кружил вокруг него. По обе стороны были прочные металлические ограждения, поэтому Бонд не беспокоился о том, что он упадет и вылетит через восемьсот футов пространства на скалы внизу - хотя в основном это было то, что он собирался сделать.
  
   Он добрался до центра высокой изогнутой конструкции, взглянул вниз и почувствовал, как у него перевернулось живот. За то короткое время, которое им было дано на подготовку к операции Cowslip, он сделал это только дважды, а затем сбросил меньше половины дистанции, которую он собирался предпринять.
  
   У вас был только один шанс с этим методом, и не было никаких вещей вроде запасных парашютов или запястных альтиметров.
  
   Первоначально он предлагал абсолютировать поверхность плотины, но быстро понял, что этот проверенный и верный метод оставит его уязвимым для обнаружения дольше, чем кто-либо хотел, включая его самого.
  
   Он ударил пружинным зажимом по одной из металлических стоек ограждения II и быстро потянул за нее, тихо надеясь, что утюг, к которому он привязывал себя, прочно вошел в верхнюю часть дамбы, как утверждали эксперты.
  
   Едва задумываясь ни о чем другом, Бонд просунул правую ногу в петлю на другом конце троса и вытащил длинный крюк, с любовью собранный людьми Q, из специальной кобуры на бедре его гидрокостюма. Пригнувшись под поручень, он оглянулся, чтобы убедиться, что шнур свободен от каких-либо препятствий и не запутается. Затем, выдохнув с громким звуком, Джеймс Бонд спрыгнул с вершины плотины.
  
   Это не было ничего похожего на прыжки с парашютом в свободном падении, потому что вы не знали, что, когда настал момент, на вашей спине был «парашют». Живот Бонда все еще был наверху дамбы, когда он нырял вниз. Падение казалось бесконечным. Он чувствовал, как его тело движется быстрее, и даже чувствовал сопротивление воздуха, в котором он двигался. Его уши запели, и его лицевые мышцы перестали иметь какую-либо ценность, его щеки откинулись назад, а его рот растянулся в том, что, как он знал, было своего рода отвратительной усмешки.
  
   Когда он рухнул со стеной плотины всего в футе или около того от своего тела, он толкнул крюк-пистолет вперед, его руки крепко держались за его двойные захваты, которые в конечном итоге должны были быть его безопасным путем. Использование этого оборудования нужно было рассчитать с точностью до секунды. В противном случае эластичный шнур достигнет максимальной длины, и он будет подпружинен, поднят за шнур, затем снова упадет и, по всей вероятности, врезан в твердую стену дамбы.
  
   Борясь с давлением, Бонд заставил себя смотреть вниз на каменистую почву, устремившуюся ему навстречу.
  
   Он полагался исключительно на инстинкт, чтобы определить момент, когда нужно выстрелить крючком. Не было точного способа вычисления оптимальной секунды, и он знал, что его чувство самосохранения теперь может легко перевесить точность.
  
   Тогда, правильно это или неправильно, момент настал. Он вцепился в рукоятки пистолета-крюка, когда нажал на спусковой крючок и почувствовал, как гремит заряд снаряда, покалывание от небольшого взрыва пробежало по его рукам. Колючая стрела, которая представляла собой крюк, была сбита, таща за собой змею длиной около ста футов по сверхпрочной альпинистской веревке, двигаясь со скоростью, которая была на долю быстрее, чем нисходящий импульс Бонда.
  
   Крюк врезался в замаскированный бетон у подножия дамбы как раз в тот момент, когда эластичный шнур набрал нормальную длину, но оставалось около двухсот футов эластичности. Бонд почувствовал тягу и на секунду подумал, что его руки вот-вот вырвутся из суставов. Мышцы обеих рук и правой ноги кричали сквозь него от боли, и он задавался вопросом, было ли это то, что мужчины впервые почувствовали на вешалке в те дни сильных физических пыток. Он протянул руку вперед и начал тянуться вниз к основанию дамбы, его лицо искажалось от боли, когда он боролся с давлением натянутого троса, который теперь натягивал, пытаясь затащить его обратно вверх по стене дамбы. .
  
   Наконец Бонд добрался до дна, натянутый между веревкой и толстым эластичным шнуром. Посмотрев вниз, он увидел напряжение в крюке, который слегка двигался в бетоне, в который он был заделан.
  
   Если крюк вырвется из-за натяжения троса, он прекрасно понимал, что может случиться: его катапультируют вверх, к стене. Его тело будут царапать, как будто кто-то прижимает его к огромной шлифовальной машине Black & Decker. В конце концов тарзанка подпрыгнет на высоте восьмисот футов над уровнем моря, а то, что от него останется, будет брошено на вершину дамбы. Даже сейчас он чувствовал, что его разрывает натяжение троса и привязанная веревка к его левой руке.
  
   Он потянулся, чтобы высвободить ногу из петли, и тарзанка взлетела вверх по стене плотины, взлетая вверх, как длинная, быстро движущаяся змея.
  
   Он постоял на мгновение, ориентируясь, затем переместился на корточки по камням, зигзагообразно перемещаясь между ними, чтобы добраться до насоса кондиционера, который стоял, как окрашенный в серый цвет барабан, примерно в двадцати ярдах от него. Решетка рядом с насосом была открыта, и он мог видеть следы, на которых Алек Тревельян использовал режущий инструмент по металлу на большом замке. Когда он отодвинул решетку, Бонд обнаружил, что смотрит в темное квадратное отверстие с вытянутой наверху D-образной формой ряда ступенек, установленных на стороне стены внизу.
  
   Раскачиваясь в темноту, он начал спускаться, не торопясь, а двигаясь медленно, его ноги нащупывали ступеньки, его разум был сосредоточен на поиске дна этого черного колодца, потому что он понятия не имел, как далеко ушла эта шахта для технического обслуживания.
  
   Путь оказался долгим, потому что широкий канал, казалось, уходил вниз навсегда. Хотя его глаза постепенно привыкали к черноте, Бонд - впервые в жизни - начал испытывать своего рода головокружение, его чувства были на пределе. Его мышцы все еще болели, и его разум чувствовал себя оторванным от того, что он на самом деле делал. Все произошло так быстро, что часть его все еще находилась высоко над землей, ныряя к камням и цементу; его руки на перекладине были в синяках, а из ноздрей стоял затхлый запах сырости. Этот запах становился сильнее, чем дальше он двигался вниз.
  
   После того, что, казалось, прошло десять или пятнадцать минут и сотни металлических перекладин, его ноги коснулись твердой земли.
  
   Пол? Или это был уступ, с которого он мог легко упасть в бездонную яму? К настоящему времени он перестал доверять своим чувствам, и его разум стал одержим высотой.
  
   Очень медленно он приспособился к темноте своего окружения. Он оказался в какой-то маленькой камере, которая, как он предполагал, была точкой доступа к шахте технического обслуживания. Справа от него Бонд мог разглядеть форму двери. Его ноги громко скребли по каменному полу, когда он подошел к двери, осторожно распахнул ее и прошел в нечто, похожее на большую комнату.
  
   Через два шага он остановился, застыв, как статуя. Он чувствовал запах крови и смерти. Более того, он ощущал холодный металл пистолета, мягко лежащего у него в шее, прямо под ухом.
  
   «Даже не дыши», - сказал голос по-русски. Потом: «А где остальные?»
  
   "Я одинок." Его голос стал немного более расслабленным.
  
   "Разве мы не все?" Раздался слабый смешок, и загорелся свет, почти ослепив его своей яркостью. Он повернулся и увидел своего старого друга, Алека Тревельяна, улыбающегося ему, все еще выглядящего как вечный школьник. Многие говорили о Тревельяне, что у него на чердаке есть фотография, как у Дориана Грея.
  
   «Рад, что ты заглянул, Джеймс».
  
   «Это было немного более длинное путешествие, чем я ожидал, но по большей части оно было под гору». Тревельян жестом двинулся ко второй двери, открыв ее и обнажив изогнутую металлическую лестницу.
  
   "Ты готов, Джеймс?"
  
   "Давай сделаем это." Бонд первым прошел через дверь и спустился по винтовой лестнице. "Вы подходите сюда?" - спросил он 006.
  
   «Да. Внизу справа от вас есть дверь, а другая - напротив вас. Это дверь с электронными замками. За ней вы найдете пещеру Аладдина.
  
   Бонд уже расстегивал молнию на одном из мешочков на поясе. К тому времени, как они подошли к электронной двери, в руке он уже держал продолговатую коробочку. Коробка была магнитной, и он зажал ее сбоку от двери, при этом щелкнув маленьким переключателем. Сразу же начали мигать световые индикаторы, и небольшое цифровое считывающее устройство начало двигаться очень быстро. «Это действительно очень просто, - сказал Кью. и письма со скоростью около пятисот в секунду. Когда он обнаруживает часть совпадающего шаблона, он начинает настраивать весь электронный код. Даже в искусно изобретенной системе не должно требоваться более пятнадцати минут, чтобы набрать правильные цифры или буквы. Как только это будет сделано, блокировка будет активирована ".
  
   «Очень удобное маленькое приспособление для пикника», - ответил Бонд.
  
   Q одарил его призрачной улыбкой. «Я проверил его в хранилищах под Банком Англии, - сказал он. - Людям там это нисколько не понравилось». К тому времени, как Бонда вспомнил, что происходит в разговоре, ящик издал последний звуковой сигнал и дверь с щелчком открылась.
  
   Они стояли на высоком подвесном переходе, глядя вниз на то, что казалось огромным производственным предприятием. На дальней стороне ряд некоторых В ряд стояли шесть массивных чанов из нержавеющей стали, соединенных тонкой металлической трубкой. Этот ряд чанов заканчивался массой трубок и насосов, которые помещались в гораздо больший контейнер, похожий на какую-то скороварку. Еще больше трубок и насосов исчезли через стену справа от них. К этому времени Бонд был полностью дезориентирован. Он понятия не имел о своем положении по отношению к земле наверху.
  
   Слева, в конце этих гигантских контейнеров, была еще одна электронная дверь, а прямо под ними Бонд мог разглядеть широкую конвейерную ленту, проходящую по всей длине пола и катящуюся через резиновую заслонку с бахромой.
  
   "Что там?" Бонд указал на электронную дверь.
  
   «Думаю, остальные лаборатории». Тревельян еще раз усмехнулся. «Я просто пропал в соединительных проходах, когда добрался сюда. Карта, которую дал нам М, была довольно точной, поэтому я спрятался там, где вы меня нашли. Я играл как своего рода фантом лабораторий, так сказать. Музыка но ночь здесь не совсем мое. " Бонд указал на большие красные знаки, украшенные черепами и скрещенными костями, которые висели повсюду. По-русски сказали: «ОПАСНО. СЛОЖНО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ».
  
   "И те?" он спросил.
  
   «Они вычищают все оборудование. Из того, что я слышал во время той отвратительной поездки в метро, ​​я понял, что это все новое. Оно должно быть абсолютно чистым, прежде чем они начнут обрабатывать новый ужас».
  
   «Значит, курение здесь может серьезно повредить вашему здоровью?» «Определенно, и вторичный дым действительно убивает очень быстро». «Давайте оборудуем это место. Бонд направился к лестнице, ведущей на смертоносный пол фабрики, и прижал электронное устройство к двери в конце.
  
   Затем он начал освобождать свои сумки и карманы от аккуратно упакованных таймеров и зарядов, которые он нес с собой.
  
   Вместе они приступили к размещению взрывчатки позади чанов и на соединительной трубе.
  
   «Я сделаю последнее, - крикнул он Тревельяну. - Если я поставлю его на три минуты или около того, у нас будет достаточно времени, чтобы выбраться». Остальные сгорают самовозгоранием.
  
   Устройство на двери издало последний короткий звуковой сигнал, означая, что оно разблокировало электронный пароль, и при этом сработал пронзительный, пронзительный предупреждающий клаксон.
  
   Бонд выругался. «Отойди от этой штуки, Алек. Некогда ...» Его прервал звук голоса, усиленный электрическим громкоговорителем. «Это полковник Урумов, бестелесный голос сорвался. никуда не денешься. Просто бросьте любое оружие и выходите, положив руки на голову. Сейчас же!"
  
   «Ни в коем случае», - пробормотал Бонд, продолжая движение по ряду стальных чанов, возвышавшихся над ним. Он громко крикнул: «Алек, перевел это высокотехнологичное устройство в обратном направлении. Просто нажмите переключатель на левой стороне. «Он почти достиг последней скороварки высокого давления.« Алек? »Он пригнулся и выглянул из-за угла барабана.
  
   Его старый друг 006, Алек Тревельян, опустился на пол на колени. Позади него, приставив дуло пистолета к щеке Тревельяна, стоял высокий зловещий советский офицер с погонами полковника.
  
   Его поддерживали полдюжины хорошо вооруженных солдат, один из которых произвел выстрел в направлении Бонда.
  
   «Дурак. Прекрати, - закричал Урумов. - Если ты ударишь по любому аппарату, ты всех нас к черту снесешь и уйдешь.
  
   Бонд отстранился и посмотрел на таймер, который он собирался вставить в последний заряд, тот, который вызовет цепную реакцию и разнесет большую часть места на куски. Он взглянул на другую сторону производственного цеха, в сторону конвейерной ленты. Пусковая кнопка была установлена ​​в металлической стойке возле резиновой заглушки с бахромой.
  
   «Я считаю до десяти, - крикнул Урумов. - Если вы не выйдете к тому времени, я пристрелю вашего товарища».
  
   "И вызвать ад?" Бонд установил таймер на одну минуту и ​​подключил его к заряду взрывчатки.
  
   Затем он вынул гранату из сумочки на поясе, в которой хранились четыре смертоносных бомбы.
  
   «Раз-два ...» Урумов начал считать.
  
   Бонд вытащил штифт из гранаты, удерживая предохранительный рычаг.
  
   "Три четыре..
  
   Бонд вышел из-за массивной стальной скороварки. Его руки были широко расставлены, граната в левой руке, пистолет в правой.
  
   «Пять ..» было довольно близко к правде. Если не считать гранаты, основной заряд взорвется примерно через тридцать секунд.
  
   «Ты думаешь, я не боюсь умереть за свою страну?» - рявкнул Урумов.
  
   Затем он нажал на курок, и Бонд увидел, как его старый друг упал.
  
   Не задумываясь, он уронил гранату, прыгнул направо на конвейер, его свободная рука шлепнула Нажмите кнопку пуска на металлической стойке.
  
   Он услышал, как Урумов крикнул своим людям, чтобы они не стреляли, и подумал, что видел, как тот пятится, волоча за собой тело Тревельяна.
  
   Конвейерная лента дернулась, и теперь, когда он отошел от чанов и баллонов, заполненных легковоспламеняющимися чистящими жидкостями, русский полковник произвел два выстрела. Пули врезались в деревянную конструкцию над резиновой юбкой в ​​тот момент, когда ремень выносил Бонда из технологической комнаты, под углом вверх и быстро двигаясь.
  
   Граната разорвалась с оглушительным взрывом. Ему показалось, что он слышит крики, но внезапно он обнаружил, что его бросают на погрузочную площадку за пределами объекта, всего в пятидесяти ярдах от взлетно-посадочной полосы, где маленький Fiesler Storch медленно рулил, его хвостом к нему, готовый развернуться на девяносто градусов на пороге для взлета. Первый взрыв произошел из глубины земли позади него, почти отбросив его вперед на враждебную землю. Никто не собирался выходить из комплекса живым, это был беспроигрышный вариант, поэтому он побежал, направляясь к самолету.
  
   С лопнувшими легкими Бонд добрался до него как раз в тот момент, когда он начал вращаться и покатиться. Позади него еще один взрыв.
  
   На этот раз цветок пламени, дыма и мусора, казалось, вырвался из земли. Он прыгнул вперед, зацепившись за стойку крыла с правой стороны «Шторча». Пилот, сосредоточившись на том, чтобы держать самолет прямо, когда он начал набирать скорость, взглянул на него и сбавил обороты, пытаясь прервать взлет, когда Бонд потянулся к ручке на двери кабины.
  
   Пилот, нажимая на тормоза, чтобы замедлить самолет, ударил рулем направления влево, заставив Шторч сильно рыскать, пытаясь сбросить Бонда с стойки крыла, но когда это не сработало, он открыл дверь сбоку и покатился. из кабины, нажимая на полную мощность на ходу.
  
   Толчком Бонд катапультировался с стойки на правое сиденье, затем наклонился, чтобы ослабить дроссель, и потянулся, чтобы оказаться за рычагом управления.
  
   Самолет, выходя из-под контроля, поворачивал по широкому кругу, натыкаясь на неровную землю, кренился и кренился сначала одно крыло, потом другое, не оставляя Бонда сомнений в том, что он в любую секунду покатится.
  
   Он снова нажал на педаль газа, нажал на педали руля направления, чтобы получить контроль, и, когда позади него раздался еще один взрыв, он повернул нос на взлетно-посадочную полосу, яростно ловя рыбу, пока Сторч не указал на центральную линию.
  
   Он прошел почти две трети взлетно-посадочной полосы и остановился, отчаянно оглядывая кабину, чтобы привыкнуть к управлению, когда почувствовал, что самолет сильно раскачивается от другого взрыва.
  
   Бонд нажал на рычаг закрылков и увидел, что широкие выступы задней кромки крыльев стали полностью выдвинутыми. Когда они это сделали, он открыл дроссельную заслонку на полную мощность и отодвинул ноги назад, ослабив тормоза на педалях руля направления.
  
   Storch рванул вперед, набирая скорость и съедая то, что осталось от взлетно-посадочной полосы. Он почувствовал, как хвост поднялся, когда машина достигла конца металлической секции и прыгнула через двадцать с лишним ярдов дерна, направляясь прямо к длинной широкой трещине. Даже с полностью открытыми закрылками Бонд знал, что он не набрал достаточной скорости, чтобы поднять «Шторч» в воздух. Он отодвинул палку и нащупал коготь самолета в поисках его естественной стихии. Он скатился с края твердой земли, повис в воздухе на секунду, прежде чем нос упал, когда она остановилась и начала терять высоту, упав в глубокую трещину.
  
   Он увидел скалу, поднимающуюся с обеих сторон, огромные валуны и ручей менее чем в двухстах футах ниже, приближающийся с каждой секундой. Он осторожно уменьшил мощность, наклонил напряженный самолет влево, слегка приподняв нос, чтобы набрать достаточную скорость, чтобы крылья самолета взяли на себя вес.
  
   Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он смог расслабиться и почувствовать, как нос приподнялся, и вся машина стабилизировалась.
  
   Медленно он начал подниматься из ущелья и повернуть обратно через сооружение, которое теперь превратилось в щебень и огонь, вырывающийся из-под земли.
  
   Уходя прочь, Бонду показалось, что он увидел, как плотина начала раскалываться и трескаться, разливая воду по всей долине. Не было времени испытывать какие-либо сантименты. Алек Тревельян пошел на такой же риск, как и любой другой в отделе двойного нокаута. Если бы не ирония судьбы, это мог быть он сам, простреленный в голову, а его тело медленно покрывалось водой, которая теперь белела из озера.
  
   Взлетев так низко, как только мог, Бонд начал играть в горы с горами, неуклонно возвращаясь в то место, где в считанные часы подводная лодка доставит его обратно в Энглан.с успешным завершением операции Cowslip. Поразмыслив, единственное, что его порадовало, это то, что на самом деле в комплексе не было биологического или химического оружия. Если бы это было так, идея взорвать это место была бы такой же глупой идеей, как и вы. Итак, предположил он, М. уже знал, что вероятность присутствия на заводе смертельных микробов или токсичных химикатов мала.
  
   Он никак не мог знать, что менее чем через десять лет полковник Урумов воскреснет из мертвых, станет для него занозой в боку и подвергнет его еще большей опасности.
  
   Высокие ставки, часто размышлял Бонд, юг Франции уже не тот, что был раньше. Береговая линия, идущая от Сен-Тропе до итальянской границы, к востоку от Ментона, была забита под завязку в течение сезона. Некогда неторопливая Английская набережная в Ницце была еще более неторопливой, но сегодня это произошло из-за постоянного, медленного движения транспорта - автомобилей и обилия туристических автобусов, которые делали ее более похожей на Париж в конце дня.
  
   Теперь, в начале лета 1995 года, Бонд ненавидел толпу, движение транспорта и очевидный рост загрязнения не только воздуха, но и самого моря. В том, что раньше было раем, были проблемы.
  
   Однако в этот момент он поднялся над всем этим, повернув старый Aston Martin DB5 в крутой поворот на Гранд-Корниш, самой высокой из тех дорог, которые проходят параллельно побережью в предгорьях Приморских Альп. Поднявшись на эту извилистую дорогу, ведущую к скале, а иногда даже через туннели, врезанные в саму скалу, вы оказались вдали от шума машин и толпы, но при этом открыли великолепные виды на море и побережье.
  
   Он почти забыл, как приятно было водить Aston Martin, управляемый как чистокровный.
  
   Такой же чистокровный, как и красавица Кэролайн, сидевшая рядом с ним.
  
   Кэролайн не показалась ему девушкой, которая легко пугается, но он чувствовал ее нервозность, когда ускорялся по прямой.
  
   Она говорила с культурным акцентом молодой женщины, которая выросла в атмосфере относительных привилегий и никогда не чувствовала себя виноватой.
  
   «Джеймс, неужели нам действительно нужно ехать так быстро?» Она взглянула на него, а затем быстро переключила свое внимание на дорогу, потому что большой грузовик объезжал поворот, занимая большую часть дороги «Астон Мартин», чем следовало бы.
  
   Бонд переключился на третью ступеньку и опустил машину так, чтобы две машины благополучно проехали с расстоянием между ними примерно в дюйме.
  
   «Скорость, моя дорогая Кэролайн, - один из немногих истинных афродизиаков, оставшихся человечеству». Он лукаво улыбнулся ей, жестокий рот приподнялся от удовольствия, а его поразительно ледяные голубые глаза сверкнули.
  
   Кэролайн сглотнула. «Я предпочитаю мягкий свет, музыку и шампанское», - прямо сказала она.
  
   "Это тоже хорошо".
  
   "Джеймс, мне нравится энергичный драйв, как и обычная девушка, но ...
  
   "Ну, что у нас здесь?" Его голова повернулась, когда рядом проехал ярко-желтый «Феррари 355», водитель которого с насмешливой улыбкой поглядел на него.
  
   У водителя был смуглый цыганский вид, а в улыбке был намек на вызов, который Бонд не мог игнорировать, когда «Феррари» ехала впереди него.
  
   "Кто это, черт возьми?" Рука Кэролайн поднялась и на секунду коснулась руки Бонда. Это могло быть началом фирменного жеста, но она отдернула руку, снова задавая вопрос.
  
   "Понятия не имею". Бонд даже не взглянул на нее. «Но отсюда у нее хорошие реплики, и она определенно трясет нам хвостом». Он мягко ускорился, подведя машину к Феррари на расстояние нескольких футов, следуя ее точной линии, когда она увеличила скорость на следующем крутом повороте, заставив Бонда переключиться на пониженную передачу и нажать на тормоза, потеряв небольшое расстояние, которое он быстро компенсировал. впереди прямой участок дороги. На этот раз он выехал, включил мощность и пролетел мимо итальянской машины.
  
   «Джеймс, прекрати это. Ты« флиртуешь со смертью? »Он снова нажал на тормоз, когда они вышли на очередной длинный предательский поворот.
  
   «Ты с чем-то флиртуешь», - начала она, а затем ахнула, когда «Феррари» устремилась вперед, ее водитель даже не повернул голову, ее глаза полностью сосредоточились на дороге.
  
   Бонд переключился вниз, нажал на педаль акселератора, а затем переключился на более высокую, теперь уже почти позади «Феррари». Девушка, которая ехала впереди, вылетела, в отчаянной попытке заблокировать Астон Мартин, но Бонд, увидев свой шанс, выехал и с ревом проехал мимо, край дороги слева от него был всего в футе от длинного обрыва. камни.
  
   «Джеймс, я сказал прекратить это», - голос Кэролайн прервался от командного тона.
  
   "Только немного веселья. Где еще можно получить такие острые ощущения, смешанные с красивыми пейзажами и великолепной погодой? "
  
   «Джеймс. Меня послали сюда, чтобы провести твою пятилетнюю оценку. Ты хочешь мой отчет М. ...», - она ​​оборвала дыхание, когда «Феррари» приблизился к нам в попытке обойти, но Бонд блокировал она улетела, согласовывая скорость со скоростью, когда две машины мчались к длинному правому повороту.
  
   Он увидел мигающие огни и услышал гудок туристического автобуса на долю секунды раньше водителя Феррари. На мгновение, остановившееся во времени, большой автобус вырисовывался на пути Феррари.
  
   Бонд выругался, нажал на педаль тормоза и переключил передачу, безопасно замедляя Aston Martin и позволив Ferrari скрестить нос с легким шепотом между автомобилем и автобусом. «Дамы прежде всего». Он попытался сделать это забавным, но безуспешно.
  
   "Останови эту машину!" - рявкнула Кэролайн. "Я серьезно, Джеймс. Останови эту машину немедленно!"
  
   «Как скажешь, мэм». Автомобиль перевернулся прямо через дорогу, поджигая резину, когда он остановился боком на туристической площадке. «Нет проблем, Кэролайн. У меня нет проблем с женским авторитетом, и я надеюсь, что вы включите это в мою оценку». Его рука переместилась к консоли, одним пальцем щелкнув выключателем.
  
   Секция под приборной панелью бесшумно скользнула назад, обнажив леденящую кровь бутылку шампанского и два бокала. «Я обычно держу там пистолет». Он улыбнулся в ее светло-карие глаза: «Но, поскольку это особенное ...
  
   "Что, черт возьми, я буду с тобой делать, Джеймс?"
  
   «Выпейте за мою оценку». Он наполнил два стакана, поджарил ее и сделал глоток из своего, затем снова поставил стакан на консоль, наклонился вперед и прошептал: «Давайте проведем действительно тщательную оценку». Она вздохнула, частично с отчаянием и частично с желанием, когда она подняла голову, чтобы принять его рот самостоятельно.
  
   Вдалеке в полуденной жаре мерцало княжество Монако, вдоль гавани стояли яхты на несколько миллионов долларов.
  
   Он заметил характерный желтый Ferrari, как только въехал на Aston Martin на стоянку казино.
  
   Он даже не думал о гонке на Гранд-Корниш, потому что Бонд думал о Кэролайн. Неужели он заметил слезы в ее глазах, когда она прижимала его к себе, прощаясь в аэропорту Ниццы?
  
   Он надеялся, что она не будет цепляющейся лозой.
  
   Это было проблемой для некоторых женщин, даже в эти дни свободы и равенства. Время от времени у вас все еще есть цепляние, и такой, как Кэролайн, будет неудобно, потому что она явно прислушивалась к недавно назначенному М. Что касается Бонда, то новый М не был самой большой новостью года - даже несмотря на то, что СМИ поднял огромный шум. Бонд тоже не был большим поклонником СМИ, особенно теперь, когда Секретная разведывательная служба, похоже, отказалась от слова «секрет».
  
   Потом он увидел «Феррари» и подумал, что ночная игра может быть немного более забавной.
  
   У входа в Salles Pn'vees безупречный дежурный менеджер с синими драгоценностями назвал Бонда по имени, предполагая, что настоящая игра в этот вечер была на банкете вне дома - столом для игры в баккара. Конечно, за игрой смотрела небольшая группа людей, и Бонд заметил, что в центре внимания была привлекательная темноволосая молодая женщина, обманувшая его смерть в тот день на Гранд-Корниш.
  
   На ней было простое черное платье и бриллиантовое колье на шее.
  
   Бриллианты вполне могли быть настоящими, и она определенно выглядела как пресловутый миллион долларов. Когда она взглянула вверх, он увидел, что цыганский взгляд, который он уловил при взгляде на нее в машине, исходил от черных как смоль глаз и гладкости ее волос, имевших глубину текстуры, напомнившую ему прядь отвесных волос. шелк. Высокие скулы, сильный нос и широкий рот сделали ее очень желанной.
  
   Она только что выиграла, потому что он услышал, как крупье крикнул: «Sept a 'Ia banque». Он протянул очень большое количество бляшек и чипов женщине, которая дала понять, что хочет, чтобы они добавили их к ее значительной стопке, уже лежащей на столе.
  
   Сидевший рядом с ней маленький японец покачал головой и хорошо, очень слышно, Инглиш сказал, что это слишком богато для него. Крупье обшарила игроков, чтобы найти кого-нибудь, кто бы поставил против нее.
  
   Четверо мужчин и еще одна женщина, которые, очевидно, играли, отказались, что неудивительно, поскольку на столе должно было быть более 100 000 фунтов стерлингов.
  
   В последний момент Бонд мягко сказал: «Банко. Выйдя из-за толпы, он сел на пустой стул напротив нее и сделал крупную ставку.
  
   Девушка ответила на его кивок и вынула из сабо две карты - как крупье думали о том, что простые смертные всегда называли башмаком, - раздавая их ему.
  
   Он поднял их и взглянул на них. Не блестяще: красная двойка и черная пятерка. Глядя на нее, он улыбнулся. «Похоже, что у нас одни и те же страсти. Ну, в любом случае их трое… -», качая головой, отказывается от третьей карты.
  
   Ее голос был мягким с легким акцентом, который заставил его нахмуриться, когда он попытался это сказать.
  
   «Я считаю только две страсти. Автомобилист и баккара». Он сделал жест, не показав удивления, когда она открыла свои карты - туз и семерку. Натуральная восьмерка.
  
   «Huite a La banque», - промолвил крупье, и Бонд почувствовал напряжение в группе людей, наблюдавших за игрой.
  
   Он думал, что баккара - это единственная карточная игра, в которой не требуется никаких навыков, а удача выигрывается или теряется в один конец карты.
  
   Бонд бросил свои карты на стол и наблюдал, как крупье забирает свою ставку.
  
   «Я надеюсь, что в твоей третьей игре заключается твой настоящий талант». Ее голос насмехался над ним.
  
   «О, я надеюсь, что смогу принять любой вызов». Его улыбка стала циничной, и крупье начал подталкивать свои бляшки и фишки к молодой женщине.
  
   Она покачала головой. "Двойной."
  
   «Суиви». Бонд удвоил огромную ставку, и крупье посмотрел на главного крупье, сидевшего на высоком стуле позади него. Даже он взглянул на дежурного менеджера, который еле заметно кивнул в знак того, что у него хорошая репутация.
  
   Улыбка женщины сменилась любопытной. Он мог видеть мысль в ее черных глазах - настоящий ли этот мужчина или он просто дурак? Она кивнула и сдала карты.
  
   Взглянув на свои карты, Бонд попросил третью карту.
  
   Она долго смотрела на него, пытаясь принять решение.
  
   Затем она перевернула свои карты. Пятерка и дама, когда она сдала Бонду шестерку в открытую.
  
   «Cinq», - отрезал крупье, и Бонд показал две картинки: короля и валета.
  
   "Шесть." Крупье перешел на английский: «Банк проигрывает», когда он собрал стопку маркеров и сдвинул их к Бонду.
  
   Женщина слегка пожала плечами, как будто проигрыш - это профессиональный риск. Она встала, чтобы выйти из-за стола, еще раз кивнув Бонду.
  
   «Наслаждайся этим, пока оно длится».
  
   «Это способ жить жизнью. Наслаждайся всем». На этот раз его смысл был совершенно ясен. Почему бы не насладиться этим вместе со мной? Она не оглянулась, уходя.
  
   Ее походка напомнила ему кошку - мягкая, целеустремленная неторопливая походка.
  
   Бонд взял две большие таблички с высокими цифрами во французских франках и, как это принято, швырнул их крупье. Он также указал, что хочет, чтобы главный крупье проследил за его выигрышем, а затем направился в ту зону казино, которая раньше называлась Кухней - потому что игры были исключительно дешевыми, а теперь это уютный бар.
  
   Он догнал женщину, направлявшуюся к пустому столу.
  
   «И так ли вы живете? Наслаждаясь каждым моментом?» он спросил.
  
   Она повернулась, чтобы посмотреть, кто это сказал, и на ее лице был намек на хмурый взгляд. «Ах, да. Но обычно мне удается уйти, пока я впереди». "Я тоже, но я никогда полностью не овладел трюком.
  
   Он сделал знак проходящему официанту. "Водка мартини для меня. Взболтанная, не перемешанная, а для вас?"
  
   «О, то же самое. Я предпочитаю водку, хотя эксперты говорят, что это неверно.
  
   «Эксперты не всегда правы.
  
   Официант подтвердил заказ и спросил, как ей мартини.
  
   "Прямо, с изюминкой Потом, как официант удалился.
  
   "Спасибо, мистер?"
  
   «Зовут Бонд. Джеймс Бонд». Она потянулась через стол и пожала ему руку. «Ксения Онатопп».
  
   "Онатопп?"
  
   «Онатопп». Она кивнула.
  
   «И акцент. Я читаю грузинский?»
  
   «Очень хорошо, мистер Бонд. Вы настоящий профессор Хиггинс». В глубине его сознания сработала сигнализация, потому что акцент был чисто московский. Свой английский она выучила в Москве, где родилась и выросла. Узнал в школе или, что более вероятно, в старом КГБ.
  
   Она молчала, пока официант не подал им напитки. Затем: «Вы были в России, мистер Бонд?»
  
   «Не какое-то время. Но я бывал в гостях. Обычно налетал».
  
   «Сейчас это совсем другая страна. Поистине страна возможностей».
  
   «Да, я слышал. С новым Ferrari в каждом гараже.
  
   Она слегка рассмеялась. Он должен был быть похож на колокол, но колокол треснул. «Феррари. Это принадлежит другу».
  
   "Тогда позвольте мне дать вашему другу совет. Французские регистрационные номера модели этого года начинаются с буквы L.
  
   Даже поддельные. "Глубоко в ее черных глазах он подумал, что обнаружил флинк.но она быстро поправилась. "А какое у вас звание в отделе автотранспортных средств, мистер Бонд?"
  
   "Командир".
  
   "Ах." Она смотрела в точку прямо над его левым плечом. Улыбаясь кому-то. Он повернул голову и увидел приближающегося к ним высокого человека благородного вида. На нем была парадная форма адмирала ВМС США, и у него была парадная форма. Кожаное, загорелое и обветренное лицо, которое женщины находят привлекательным. Хотя он держался в этом узнаваемом стиле мужчины, более привыкшего ходить по мостику корабля, в нем было также что-то лихое. виски или, возможно, хорошо подстриженная борода… Это определенно не было чувством юмора, потому что его глаза имели тот дымный мертвый вид, который возникает от того, что он проводит много времени, глядя в далекий горизонт.
  
   "Ты готова, Ксения?" Он полностью игнорировал Бонда.
  
   Ксения сладко улыбнулась. «Это адмирал. Адмирал Фаррел, командующий Бонд». Он крепко пожал, но не смотрел Бонду в глаза. «Чак Фаррел, ВМС США».
  
   «Джеймс Бонд, Королевский флот». Ксения встала и взяла адмирала за руку.
  
   «Я уважаю женщину, которая может навредить мне». Бонд не улыбнулся.
  
   "Было приятно познакомиться с вами, коммандер Бонд.
  
   "Не за что.
  
   Когда они направились к выходу, дежурный менеджер подошел с кассовым чеком на выигрыш Бонда.
  
   «Вам сегодня повезло, мистер Бонд. Жаль эту даму».
  
   "Да, не так ли?" На самом деле он не думал об ответе, потому что ждал достаточно долго, чтобы позволить Ксении и ее любимому адмиралу уйти. С женщиной определенно что-то не так. Он подумал, что пора ему связаться с Лондоном. На самом деле это было необходимо, срочно, потому что у него было неприятное предчувствие, что на карту поставлены жизни.
  
   Паук и адмирал Небольшая площадь стоит прямо перед королевским дворцом эпохи Возрождения, высоко на скале над Монако. Собор находится всего в нескольких ярдах от площади, а переулки ведут от площади.
  
   Некоторые из незамеченных, но отличных ресторанов в княжестве можно найти на этих маленьких улочках, а сама площадь - излюбленное место отдыха туристов.
  
   Обычно на площади собираются инстаматичные туристы в костюме доктора Шолля, чтобы посмотреть на смену караула, в которой звучит легкая оперетта, похожая на игрушечный солдатик.
  
   Сторожевые будки выкрашены в белый и красный цвета, а сами стражники могли сошли со страниц какого-нибудь руританского романа. Большинство посетителей считают это очаровательным. Пожилые жители считают туристов вульгарными людьми, приехавшими с другой планеты.
  
   На средиземноморской стороне площади старые и неработающие орудия беспомощно устремляются в море. С противоположной стороны открывается прекрасный вид на гавань и яхтенный бассейн Монте-Карло.
  
   В эту теплую бархатную ночь туристическая группа наблюдала за выступлением мима на площади, в то время как другие смотрели на мерцающую, освещенную гавань. Джеймс Бонд не просто пристально смотрел. Он стоял, глядя на гавань, расставив ноги, как если бы он стоял на мостике военного корабля, с приклеенными к глазам большими ночными очками.
  
   Это были далеко не обычные ночные очки, а еще один плод богатого воображения Q Branch. Мало того, что качество изображения было улучшено до такой степени, что в этот момент он мог стоять рядом с парой в поле зрения, но также бинокль содержал возможность сфотографировать точную сцену, на которую он был обнулен - полученные фотографии сразу же хранится на небольшом компьютерном диске в центральной части очков.
  
   Внизу, среди пришвартованных яхт, у него были два человека крупным планом. Худенькая и смуглая Ксения Онатопп и ее адмирал, который для Бонда выглядел невероятно похожим на давно убитого царя Николая.
  
   Адмирал Фаррел переносил восхитительную и загадочную Ксению на моторный катер. Бонд дважды нажал кнопку камеры - один раз для адмирала, второй раз в анфас для Онатоппа, а затем в третий раз для страховки. Он слегка двинулся, чтобы сфокусироваться на корме катера, увеличивая имя Мантикора.
  
   Катер, оставив за собой белый пенный след, рванул от пристани к изящной и очень дорогой яхте, стоящей на якоре в гавани.
  
   Бонд подождал несколько минут, осматривая другие корабли, видимые на берегу и в гавани. Среди них он заметил очертания французского военного корабля. У последнего была длинная корма, которую почти полностью занимал большой вертолет. В силуэте машина выглядела темной и полной угрозы.
  
   Что-то в глубине души Бонда зашевелилось, наполовину всплыло, а затем снова исчезло из его памяти. Он оттолкнул его. Если вы не можете вспомнить что-то сразу, вероятно, это все равно не стоит вспоминать. Между тем у него были вещисделать.
  
   Спуск со скалы занял у него около десяти минут, так что через четверть часа он уже сел за руль DB5, снова с рычанием выехал из Монако и направился высоко в предгорья. В конце концов он припарковался прямо под древней деревней Ла-Тюрби с ее римскими руинами и памятником. Они сказали ему, что это то место, где он получит наилучший прием.
  
   Включив радио, он быстро выгрузил маленький компьютерный диск из бинокля, вставил его в щель справа от проигрывателя компакт-дисков и нажал одну из предварительно установленных радиокнопок. Раздалось почти незаметное завывание, когда данные были прочитаны с диска и переданы в Лондон через спутник.
  
   Прошло десять минут, почти с точностью до секунды. Радио затрещало, и он услышал голос Манипенни, которая, несмотря на свои давние связи со старым М., согласилась провести с недавно назначенным начальником первые трудные месяцы.
  
   «Передача начинается». Бонд улыбнулась, когда ее слегка хриплый голос отчетливо прозвучал в машине через восемь динамиков, и в тот же момент факс начал появляться в полном цвете из гнезда для компакт-диска.
  
   На первой фотографии была Ксения. Манипенни продолжала свои комментарии. Идентификация подтверждена. Онатопп, Ксения. Бывший советский летчик-истребитель. Год, незадолго до переворота 91-го, проработал генеральным пилотом в КГБ. В настоящее время подозревается связь с санкт-петербургским синдикатом «Янус Криминал». «Затем последовал его снимок с Чаком Фаррелом». Идентификация подтверждена. Контр-адмирал Чарльз (Чак) Фаррел, ВМС США. Отличная карьера специалиста по использованию вертолетов ВМФ. Карьера омрачена только слухами о постоянном распутстве.
  
   С него сняли несколько обвинений во время печально известного скандала с Хвостиком в 1993 году. Находится в Монако вместе с несколькими военнослужащими ВМС США, которые собираются на совершенно секретную демонстрацию.
  
   Последней было имя «Мантикора» на задней части моторного катера.
  
   "Яхта" Мантикора "сдана в аренду известной корпорации" Янус ".
  
   M разрешает вам наблюдать за субъектом Onatopp, но не, повторюсь, не вступать в контакт без личного разрешения M. Конец передачи ». Она подчеркнула слово« контакт », как если бы это было кодовое слово для чего-то более интересного. Он знал, что синдикат «Янус Криминал» был самой безжалостной из организованных русских мафиозных семей, которые стали более смертоносными, чем все, что было задумано в последние дни Советского Союза. Янус был бичом новой России и одной из причин, по которым Бонд придерживался теории о том, что в конечном итоге это будет обычным делом в сужающихся границах некогда империи зла.
  
   Он подумал, что пора нанести визит на яхту «Мантикора», и это легче сказать, чем сделать.
  
   Главная каюта Мантикоры была явно предназначена для физического удовольствия. Это была относительно большая каюта с ванной, достаточно большой, чтобы в ней можно было установить джакузи, и настенную арматуру с красочными бутылками, полными фирменных масел и мазей, в том числе чувственных съедобных масел, продаваемых в качестве сексуальных помощников, - тех, которые бывают разных вкусов и вкусов. дать возможность партнерам слизывать их с тел друг друга.
  
   Стены были украшены эротическими картинами и рисунками, ulminatin ~ с огромным маслом прямо над кроватью, изображающим во всех деталях современный вид римской оргии. Свет был приглушен, в воздухе стоял запах мускуса, а из какого-то скрытого источника доносилась мягкая сочная мелодия, звучащая как тысяча струн.
  
   Поздно в этот теплый и роскошный вечер на самой кровати Ксения Онатопп вместе с адмиралом Чаком Фаррелом, который постепенно понимал, что ему никогда не было так хорошо. Она взяла на себя управление почти до того, как заперла дверь в каюту и сказала ему, что никто не побеспокоит их.
  
   Она разделась с него, толкнула обратно на большую кровать и сказала: «На эту ночь, Чак, я хочу, чтобы ты полностью наслаждался мной. Думай обо мне как о вершине своих сексуальных мечтаний». Она медленно разделась для него, нежно обнажая свое тело, не в вульгарном тоне стриптизерши, а с чутьем и профессионализмом балерины. Казалось, каждое движение было поставлено специально для него, и, наконец, когда она была полностью обнажена, она подошла к нему, шепча ему на ухо, разбудила его почти до безумия, помогала ему, наставляла его как идеального телесного раба, пока он не стал податливым. , и ушел с чувством, что он был обязан ей большим сексуальным опытом.
  
   Именно тогда она начала истинное господство над ним: оседлала его тело и верхом на нем, подталкивая его вперед, пока их пот не смешался, и он был полностью в ее власти.
  
   Он вскрикнул, достигнув вершины в третий раз за два часа, и, когда он это сделал, она сделала быстрое легкое движение бедрами, перевернув его так, что он лег на кровать лицом вниз.
  
   Мягким успокаивающим звуком.Она начала обвивать своими сильными ногами его тело, слегка двигаясь, так что, в конце концов, она взяла его в объятия ножниц, ее бедра обхватили его грудь, медленно расслабляясь и сжимая хватку так, что он задыхался от удовольствия, пока она внезапно не схватила его. начала напрягать мышцы, как будто пыталась втянуть все его тело в свое.
  
   Он ахнул и закричал - Ксения Нет. Я не могу дышать. Нет ..
  
   Сомнительно, чтобы она вообще слышала, как он напряг мышцы еще сильнее. Это была техника удава, и она почувствовала, как кости трескаются в его груди, половина ее разума зафиксировала неизбежный хруст ломающихся ребер.
  
   В момент его удушья Ксения Онатопп вскрикнула в своем последнем и окончательном оргазме - Да Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа да Да! ...
  
   Даааааааааааааааааааааааааааааааааа протяжении всей своей жизни это была техника, которую она использовала много раз, и ее хозяева знали, насколько эффективной она могла быть. Секретное оружие, подобное пауку, который пожирает свою половинку после полового акта.
  
   Она раскачивалась взад и вперед, все еще терясь о его труп, стонала и была в высшей степени удовлетворена моментом своей славы.
  
   Она перевернула мертвое тело на спину, а затем медленно развернулась, как будто вышла из транса от мягкого стука в дверь каюты.
  
   Она открылась, не заботясь о своей наготе.
  
   В дверях стояла знакомая фигура. "Паук и адмирал, а?" - сказал мужчина, нежно обняв ее и покачивая, как будто убаюкивают ребенка или усыпляют.
  
   Бонд уже взял небольшую парусную лодку вдоль береговой линии.
  
   Двумя днями ранее, когда представитель М. ~ Кэролайн, потребовала, чтобы он показал ей свои навыки владения маленьким судном, которое он арендовал вместе с крошечной виллой прямо на берегу около Кап-Ферра.
  
   Рано утром он приготовился к следующему путешествию: сначала принял душ горячей водой, а затем струей ледяной иглы.
  
   Он грубо вытерся полотенцем и начал выполнять упражнения, приседания и отжимания, которые были его обычным делом с утра. Тот факт, что он не спал всю ночь, не имел никакого значения для завтрашнего дня, и это помогало его дисциплине вести себя так, как если бы он только что очнулся от глубокого и долгого сна. Фактически, он проспал кошачью дремоту продолжительностью менее часа. С годами он научился искусству спать, даже стоя на ногах, в течение определенного промежутка времени: черпая из этого новую энергию, как если бы он полностью освежился в течение восьми часов.
  
   Он побрился и оделся - брюки, хлопчатобумажную рубашку острова Белого моря, мягкие эспадрильи и блейзер - в свое обычное время, затем прошел через небольшую гостиную в крохотную кухню, где тщательно приготовил свой обычный завтрак или почти обычный завтрак. лучшая еда дня и самая важная, которую он всегда считал.
  
   кофе не был его очень любимым Де Бри, сваренным в американском Chemex, но он был достаточно близок и сварен в глиняном кувшине. Ему удалось заполучить «Винтажный мармелад Купера», цельнозерновой хлеб для тостов и яйца, очень похожие на яйца от кур французских маранов. К сожалению, там не было темно-желтого джерсийского масла, но он нашел местный сорт очень ему по вкусу.
  
   Он не спешил с двумя чашками кофе, яйцо варилось ровно три и одна треть минуты, а его ломтики тоста
  
   После еды он просидел целый час. Было почти четыре часа утра, и предстоящий день обещал кое-какие действия, хотя это мелкое беспокойство оставалось скрытым в его затылке. Он возвращался к нему снова и снова в течение ночи, но он оставался неуловимым, как четырехлистный клевер.
  
   Перед тем как покинуть виллу, он собрал вещи и приготовился к быстрому бегству, поскольку был достаточно уверен, что, что бы ни ожидало его сегодня, М., скорее всего, вскоре вызовет его обратно в Лондон.
  
   В конце концов он спустился к короткой деревянной пристани и приготовился к отплытию. Он хотел, чтобы его время было как можно точнее, поскольку он планировал спрятаться на виду среди других яхт и небольших судов, которые обычно усеивали воды вокруг Монте-Карло с первых лучей света.
  
   Присоединяясь к местным искателям удовольствий и пожирателям лотоса, он стал бы просто одним маленьким кораблем среди многих.
  
   Было около пяти утра, когда он, наконец, отплыл и взял курс в море, так как хотел плыть по широкому кругу и подходить к берегу только в последний момент.
  
   Поездка прошла без приключений, и, как и ожидалось, около девяти тридцати он оказался в компании яхт, парусных лодок и катеров.
  
   Мантикора стояла на якоре в том же положении, что и накануне вечером, поэтому он обогнул длинную гладкую морскую яхту в на расстоянии, его глаза осматривают корабль в поисках признаков жизни. В девять сорок пять он увидел, что тендер готовится по правому борту - стороне, ближайшей к выходу из гавани в море. Он также отметил, что у Мантикоры была вторая небольшая моторная лодка в воде, плывущая по корме.
  
   Он осторожно повернул свое судно в сторону левого борта, подведя его вплотную к яхте, у которой веревка была переброшена через борт на миделе, предположительно для того, чтобы быть готовым, если тендер или моторная лодка решат зайти на борт по левому борту.
  
   Он схватился за веревку и снял напряжение. Он был надежно закреплен на палубе и достаточно прочен, чтобы он мог без труда подняться, поэтому он привязал свою маленькую парусную лодку и поднялся по изгибающемуся склону Мантикоры, проворно перепрыгивая через перила, останавливаясь и молча в тот момент, когда его ноги коснулся колоды.
  
   Он мог слышать звуки отдаваемых приказов и ворчание двигателей тендера с правого борта. Тот, кто управлял судном, был там хорошо занят, поэтому он скользнул вперед, направляясь к главному салону.
  
   Внутри салон был оформлен со вкусом, а его оборудование и мебель были там для комфорта - длинная барная стойка, занимающая длину одной стороны, глубокие кожаные кресла, разбросанные по всей комнате, простирались до ширины корабля. Картины очевидной ценности были помещены в свете фонарей на стенах, а от салуна вперед по левому борту был широкий проход.
  
   Бонд молча двинулся по коридору, пока не подошел к богато украшенной раздвижной резной деревянной двери. Он осторожно попробовал ручку. Дверь распахнулась, и он проскользнул внутрь, закрыв ее за собой. Он был в спальне, посвященной чувственности: зеркальный потолок, эротика на стенах и запах смерти, достигающий его ноздрей, прежде чем он увидел разбитое тело на кровати.
  
   Порты были открыты, но входящий ветер не рассеял запах, который он чувствовал слишком много раз в своей жизни, и там, ужасно растянувшись на кровати, было обнаженное и изломанное тело контр-адмирала Чака Фаррела. После смерти его лицо не было в покое. Глаза были прикованы к его отражению в зеркале над кроватью, его рот искривился в широко открытой гримасе, как будто он умер в каком-то отвратительном экстазе.
  
   Казалось, в эту причудливую сцену доносится музыка, и Бонду потребовалось мгновение, чтобы понять, что она плывет с французского военного корабля, который он заметил вчера вечером и тем утром направлялся в гавань.
  
   Он мог видеть корабль, одетый в комбинезон, через один из портов.
  
   Он также мог видеть, как тендер «Мантикоры» быстро пересекает море к французскому кораблю, а в тендере находились два человека: Ксения Онатопп и адмирал, лежавший мертвым у него на глазах.
  
   Оркестр на французском военном корабле играл на нескольких морских лачугах, и, когда он выглянул, он увидел очертания вертолета.
  
   В этот момент в центре внимания оказался факт, который его разум искал с предыдущей ночи. Он почувствовал, как кровь стекает с его лица, и его губы автоматически сформировали одно слово - Тигре! "
  
   «Конечно», - прошептал он себе, когда все части встали на свои места. «Конечно, Тигре!» Он даже не услышал, как дверь за ним открылась, когда его мозг произвел несколько молниеносных расчетов.
  
   Чудесная вещь Тигра Их было двое, одетых как колода, в полосатых футболках с Мантикорой спереди, черных брюках с расклешенными шортами и в мягких туфлях. Когда Бонд повернулся, он не увидел в них колоды. Он узнал тип.
  
   Хулиганы. Дрессированные хулиганы, какими в свое время пользовался старый плохой КГБ в своей Боевой группе - их «боевые банды», которые выпускали сломанные ноги и пули в затылок. Один стоял в трех шагах внутри каюты, другой - на один шаг внутрь. , двигаясь позади и слева от своего товарища.
  
   В глубине души Бонд крестил их. Tub o 'Lard был на три шага впереди, а Big Muscle - позади.
  
   "Приходите за телом, не так ли?" Говоря это, Бонд сделал ложный выпад вправо, пытаясь вывести Биг Мускул вперед.
  
   Это произвело желаемый эффект, и он быстро кончил, когда Бонд прыгнул влево, выставив правую ногу и зацепившись за лодыжку приближающегося человека.
  
   Импульс перенес Большой Мускул вперед, так что он на скорости приземлился головой к изножью кровати.
  
   К этому времени Бонд схватился с Туб о 'Лард, на голову короче, тяжелее и толще того же вида, что и Большой Мускул. пах так, что головорез издал бульканье боли и согнулся пополам.
  
   "У тебя глаза слезятся, не так ли?" Он изо всех сил рванул левую руку Туб о 'Ларда, услышал треск кости в суставе плеча, пригнулся и Теперь бесполезная конечность, подняв ее до середины спины человека, согнув его еще дальше вперед и надеясь вспыхнуть, что в пределах слышимости больше не было такого, как он, потому что Туб о 'Лард теперь кричал от агонии, большие школьные мычки боли перемежается с русскими клятвами.
  
   Бонд расположил мужчину так, чтобы его голова была направлена ​​прямо на его партнера, который сумел подняться на ноги, немного ошеломленный, но повернувшись к Бонду, когда тот боролся с кричащим, согнувшись пополам, недееспособным нападавшим. Он отпустил запястье, отступил назад и нанес тяжелым ударом твердый передний край правой руки по шее Туб о 'Лярда. Раздался крик боли, который, казалось, исходил из глубины его жертвы, которая скомкалась и рухнула бы на пол каюты, если бы Бонд не схватил его за пояс и шею своей футболки, используя его как таран, швыряя тело головой прямо в лицо Большому Мускулу.
  
   Голова пули попала в Большой Мускул, охватив большую территорию. Бонд подумал, что разные хрусты доносятся из носа, правой скулы и рта. Крови было довольно много. У них обоих также была потеря сознания.
  
   «Тебе действительно стоит постараться быть впереди всех, - пробормотал он, поворачиваясь и быстро покидая каюту. Если бы это действительно касалось вертолета Тигре, сидящего на площадке, которая была кормой французского судна, у него не было бы лишнего времени. .
  
   «Мантикора», очевидно, действовала в составе скелетной команды, или кто-то из ее членов должен был быть на берегу, потому что на палубе больше никого не было. Бонд бросился к корме и потянул за трос, который тянулся к моторной лодке, которую он видел по пути внутрь.
  
   Потребовалось время, чтобы посадить маленькое судно на правый борт. Время и много пота, но в конце концов она была там, и он смог соскользнуть с лестницы и прыгнуть в кабину.
  
   Двигатель запустился немедленно, с первой попытки, и он повернул лодку в сторону от Мантикоры, направил ее в направлении французского корабля, открыл дроссельную заслонку на полную мощность и с некоторым облегчением почувствовал, как корабль прыгнул вперед и начал толкаться. по воде.
  
   Подойдя ближе к военному кораблю, он смог разглядеть толпу, собирающуюся в ряд сидений с гребнями, которые были расположены лицом к корме и вертолету. Машина выглядела как более крупная и коренастая версия старого Cheyenne с большим выпуклым носом, длинным гладким куполом кабины и большими короткими крыльями, с которых свисала очень разная сумка с оружием - в основном ракеты, хотя над крылом несколько Крупнокалиберные пулеметы позаботились о любой стрельбе с близкого расстояния.
  
   Ему следовало подумать об этом раньше: файл лежал у него на столе перед отъездом на оценку в полевых условиях. «Тигр», все еще официально засекреченный, передовое французское летное оборудование, должно было быть продемонстрировано большому количеству воротил, которых французский флот принимал на оплачиваемом мероприятии в Монте-Карло.
  
   Когда он подошел к борту корабля, Бонду пришлось ждать в очереди, пока два других тендера увольняли офицеров и их жен.
  
   В основном они были в форме и явно были военно-морскими или военно-воздушными атташе или приезжающими высокопоставленными дипломатами.
  
   Наконец, он поднялся по лестнице и показал свою служебную карточку молодому лейтенанту. "Командир Бонд.
  
   - Разведка Королевского флота, - отрезал он, как будто лично готов оторвать нос любому, кто сомневается в нем. Молодой офицер даже не спросил его, когда он повернулся к квартердеку и отсалютовал.
  
   Он шел к корме, глаза повсюду искали г-жу Онатопп и ее "адмирала", но они, казалось, исчезли или были вне поля зрения с левого борта. обратно в режим холостого хода, лопасти несущего винта лениво вращались, когда член наземной бригады спускался с высокого купола.
  
   Он собирался найти дорогу, когда раздался знакомый щелчок из системы громкой связи и голос начал официальное приветствие: «Дамы и господа, мы собираемся начать демонстрацию этого необычного самолета». Объявление было на французском, затем быстро повторялось на английском, немецком и итальянском языках.
  
   Бонд незаметно прошел через приглашенных гостей и сумел занять место на самом краю смотровой площадки, поскольку комментарий продолжался: «То, что вы собираетесь увидеть, - это демонстрация европейского дополнения к современной войне: первый рабочий прототип Tigre Вертолет Tigre обладает уникальной маневренностью и не только использует новейшие технологии Stealth, но и является единственным вертолетом, защищенным от всех форм электронных помех, радиопомех и электромагнитного излучения. Теперь испытательная группа Tigre готова.
  
   Позвольте представить вам капитан-лейтенанта Бернара Жобера и Лиевтенант Франсуа Броуз ». Группа заиграла« Эти великолепные люди в своих летающих машинах », и две фигуры появились из экипажа, который, очевидно, находился где-то справа от них по левому борту.
  
   Они уже были в летных комбинезонах и в шлемах, и когда они попали в поле зрения Бонда, когда они подошли к вертолету, он почувствовал, что его узнают.
  
   Пилот был немного сложен, но походку он мог определить где угодно: кошачья поступь Ксении Онатопп.
  
   Последовала пауза примерно в три секунды, когда две фигуры взобрались по лестнице, ведя их к длинному куполообразному навесу. Они собирались занять кабину и станцию ​​электроники, когда Бонд вскочил и рванулся вперед, направляясь прямо к вертолету.
  
   Было несколько криков и несколько криков.
  
   Музыканты были разбросаны, и он почти достиг края площадки, прежде чем несколько мускулистых военно-морских полицейских схватили его.
  
   "Останови их!" он закричал. «Они не твоя команда! Стой!» Он был брошен на палубу с трудом, в то время как полиция удерживала его. Он втянул воздух и снова начал кричать, но его заглушили двигатели «Тигре».
  
   К ним присоединился офицер и что-то шептал ему, но его слух перекрыл гром из вертолета.
  
   Он сбросил одного из своих похитителей и с трудом поднялся на ноги, все еще удерживаемый тремя другими, пока он смотрел, как машина взлетает, поднимаясь очень быстро, а затем входит в почти невозможный поворот на скорости 5, чего вы не видели, чтобы вертолеты делали. как правило. Собравшиеся сановники разразились аплодисментами, когда вертолет направил нос в небо и набрал скорость, которая, казалось, соответствовала некоторым реактивным истребителям, затем он упал, сделав идеальный разворот Иммельмана, и в этот момент белый ... Подбежал лицом к лицу морской милиционер, почти бормоча офицеру: «Они мертвы». Он задыхался.
  
   «В кабине экипажа, сэр. Летный экипаж мертв. Лейтенант-коммандер застрелен. Лейтенанту Браузу перерезали горло!» Офицер огляделся, как будто искал способ изменить факты, которые он слышал.
  
   Вдали шум двигателя «Тигре» становился все тише.
  
   «Вы - часть какого-то заговора». Он ткнул Бонда пальцем в грудь: «Кто ты?»
  
   «Командующий Бонд, Королевский флот. Разведка. Я пытался вас предупредить.
  
   "Но кто, черт возьми ..?"
  
   «Янус», - произнес Бонд, его глаза были твердыми, а лицо - словно высеченным в твердом камне, - «Русский криминальный синдикат Януса».
  
   "Итак, преступный синдикат Януса?" М. приподняла бровь и посмотрела через свой стол на Бонда.
  
   Офис М. изменился невероятно с тех пор, как старый шеф Бонда ушел на пенсию. Ни густого запаха его трубки, ни мягких кожаных кресел, ни намека на блестящую карьеру Старика в Королевском флоте. Новая М принесла с собой бесплодие нынешней технократии. Мебель была почти пародией на офисное оборудование в стиле хай-тек. Было скандинавское влияние: стулья для улучшения осанки, ее собственный стул, который был не стулом, а чем-то, в чем вы, казалось, искривляли свое тело.
  
   На черном столе не было ничего беспорядка, за исключением очень большого компьютерного монитора, подвижной лампы и, естественно, нескольких телефонов с цветовой кодировкой. М. взглянул на Бонда и пристально посмотрел на него долгим серьезным взглядом. На ней был строгий черный деловой костюм, ее волосы были уложены очень коротко, на голове у нее была почти тонкая шапка, на шее было одно украшение: единственная брошь-камея бело-синего цвета, высоко застегивающаяся на ее блузке.
  
   Глядя ей в глаза, Бонд вспомнил старый анекдот про управляющего банком с одним стеклянным глазом. Люди всегда могли сказать, какой из них был стеклянным, потому что сострадание проявлял глаз.
  
   "Так ты говоришь, Янус?" Она была деловой, даже резкой.
  
   «Я думаю, это следует, мэм. Известная наперсница Януса, мисс Онатопп; яхта, принадлежащая известному фронту Януса. Исчезающий американский адмирал. - Кто вы говорите, мертв».
  
   «Я видел тело. Он был очень мертв».
  
   "На мой вкус, это слишком приятный оттенок".
  
   «Вы имеете в виду, что Янус немного неуклюжий, повсюду оставляет следы от лап?»
  
   «Точно. Яхта ушла задолго до того, как какие-либо власти смогли приблизиться. Исчезла, Бонд. Исчезла, Бонд, как будто ее никогда не было…» Но есть запись в гавани, что она была там. Преступные организации новой России не известны своей хитростью, сударыня. "Она посмотрела на него, чтобы убедиться, что он легкомыслен, но его лицо не выдавало его мыслей. Женщина ничего не могла принять за чистую монету. Он обнаружил, что она постоянно спрашивает неопровержимые факты. Возможно, это было ее предысторией, потому что в душе она была аналитиком; спорщиком; детектором обманас цифр. С тех пор, как она пришла к власти, почти все в Службе говорили о ней как о Злой Королеве Чисел, и многие говорили, что ее действительно следовало направить в специальный офис Службы внутренних доходов. В течение двух дней после ее назначения Билл Таннер, верный начальник штаба старого М., почти ушел в отставку, когда его титул был изменен на старший аналитик.
  
   «Да, действительно, Тигре - чудесная штука; и он тоже исчез с лица земли. Есть какие-нибудь идеи по этому поводу, коммандер Бонд?»
  
   «Это его функция в жизни, мэм. Вся цель Тигре - быть невидимым». Да, но ...
  
   «Но половина французских военно-воздушных сил была взбита, все станции слежения были приведены в состояние боевой готовности? Да, примерно через двадцать минут после того, как они были украдены. У меня есть теория о том, как был совершен этот маленький трюк».
  
   "Как?"
  
   "С тем, что несет эта штука, она может оставаться невидимой, кроме невооруженного глаза, до 24 часов. Я думаю, что воры просто поставили вертолет в каком-то безлюдном месте - что несложно в Альпах - и замаскировали его, ожидая наступления темноты и прекращения поисков.
  
   Затем они просто снова взлетели и совершили поездку несложными этапами.
  
   Некоторое время М думала об этом, наморщив лоб, барабаня пальцами по столу. "Мы сделали все возможное, чтобы отследить это.
  
   Каждый последний элемент электронного прослушивания и спутникового наблюдения имеет свой профиль. Это не может скрываться вечно.
  
   Бонд хотел сказать что-то вроде: «Ты хочешь поспорить?» но сдержал свое желание, когда она кивнула - жест краткого отказа.
  
   Он был почти у двери, когда внезапное жужжание в домофоне М остановило его.
  
   «Они нашли вертолет Тигре». Голос Манипенни запыхался. «Они хотели бы, чтобы вы как можно скорее спустились в операционную. Мистер Таннер говорит, что это несколько срочно».
  
   "Ты продолжай, 007." М. уже начала заниматься за столом. «Я скоро спущусь».
  
   «Типично», - подумал он, но спокойно принял указание. «Где они нашли эту чертову штуку?» - спрашивал он себя.
  
   Его интуиция подсказывала ему, что в Операционной комнате припасены неприятные новости, но он понятия не имел, насколько серьезной может оказаться ситуация.
  
   Примерно в пятидесяти милях вглубь суши от самой дальней точки на севере России, где земля выплескивается в Северный Ледовитый океан, есть развалины, которые когда-то были станцией Северная, операционным постом управления одним из самых ужасных орудий массового уничтожения в Советском Союзе. Земля вокруг местности по большей части плоская и большую часть года обычно усыпана льдом и снегом.
  
   Примерно за полчаса до того, как Бонда вызвали в Операционную в штаб-квартире Секретной разведывательной службы в Лондоне, сани, запряженные четырьмя собаками, подпрыгнули и покатились к маленькому участку разрушенных зданий. Человек, который стоял позади саней, был эскимосом Юит, и он приехал из небольшого поселения недалеко от того, что когда-то было целой деревней, примерно в двух милях от станции Северная.
  
   После того, как люди пришли строить разрушенную станцию, многие юиты умерли от болезней, принесенных незнакомцами. Остались только выносливые, теперь в поселке осталось четыре семьи.
  
   Они просто хотели жить так, как всегда жили их люди, поэтому они сделали себя полезными для незнакомцев точно так же, как и он, отправившись в ближайший город и собирая артефакты, которые он мог продать, когда троглодиты вылезли из-под земли. они делали это каждые шесть месяцев или около того.
  
   Юит очень устал: ему не терпелось снова увидеть свою семью, так как вся поездка заняла лучшую часть недели.
  
   Хотя он никогда этого не узнает, авария произошла из-за его усталости и скорости, с которой он бегал с собаками. Он даже не видел валуна, выглядывающего из гладкой земли. Ведущая собака слишком поздно увидела опасность, свернула, чтобы избежать препятствия, и повернула сани в невозможный поворот. Бегуны ударились о валун не по центру, и водитель был сильно отброшен о скопление камней и льда.
  
   Даже несмотря на слои меха и большой капюшон, который он носил, мужчина сломал несколько костей, включая шею. Он попытался пошевелиться, но не мог даже пошевелиться от боли. Он лежал в снегу, а собаки скулили и собирались вокруг него. Он сделал невероятное усилие, последний сильный рывок через агонию, пытаясь встать. Это последнее действие убило его, и он снова упал на землю, маленький пучок меха.
  
   Собаки на какое-то время собрались вокруг него, словно пытаясь подарить своему хозяину немного тепла, чтобы оживить его.
  
   Минут через десять они сели и стали ждать. В конце концов собака-поводырь отвела бы их обратно в крошечное поселение, но пока они несли вахту. их мертвый хозяин. Никто не мог знать, как эта авария и неконтролируемая упряжка собак спасут еще одну жизнь в следующие несколько часов.
  
   Вскоре после аварии на санях прибыл вертолет «Тигре» с двумя незваными гостями.
  
   И британские, и американские аналитики проявили интерес к, казалось бы, несуществующей станции «Северная». С больших спутников у них было много снимков местности, которая, по утверждениям русских, была исключена из оперативного списка в течение последних двух лет. На снимках видны развалины и развалины, за исключением одного - огромной антенны радиотелескопа, которая, казалось, выросла из земли. Блюдо стояло там несколько лет, но на фотографиях видно, что время от времени оно менялось.
  
   Аналитики утверждали, что за очень короткий период времени блюдо стало больше и время от времени перемещалось. Конечно, были скептики, некоторые из них обладали большим опытом и знаниями.
  
   Последний указал, что тарелка вполне могла двигаться с ветром, и идея о том, что она стала больше, была оптической иллюзией, вызванной изменениями погоды и разными углами падения солнца.
  
   На самом деле тарелка была больше, и она двигалась по команде мужчин и женщин, спрятанных глубоко в земле, примерно в тридцати футах от поверхности, потому что станция «Северная» была далеко не бездействующей.
  
   В этот самый момент тарелка была зафиксирована на забытом осколке бывшего советского космического мусора - на самом деле, полностью работающем спутнике - над Ближним Востоком. Ею управляла молодая женщина, сидящая на рабочем месте в хорошо освещенном помещении. , без окон, безупречно чистый, просторный компьютерный зал.
  
   Таких мужчин и женщин было около десятка, и все они работали в этой части комплекса. Ни одному из них не было больше сорока лет, и они были выбраны из списка сотен потенциальных ученых-информатиков на всей территории Российской Федерации.
  
   Двери в кухни, комнаты отдыха, столовые и спальные помещения вели из этой технической зоны, а толстая стеклянная стена отделяла ученых от диспетчерской, где находились несколько мужчин и женщин в военной форме. Вторая секция ~ J'J ~ U ~ ~ y ~ содержала длинную консоль, полную цифровых электронных инструментов и переключателей, увенчанную огромным экраном, в данный момент пустым. В стене за этой сложной контрольной зоной находился ярко-красный сейф. Рядом с сейфом алыми буквами было написано на русском языке «Заперто».
  
   Требуется код авторизации, а в качестве дополнительной меры предосторожности - стальные электронные ворота, защищенные стальными пластинами непосредственно перед сейфом.
  
   Среди рядов компьютеров девушка, управляющая спутником, была высокой, стройной и смуглой, с высокими скулами и ясными карими глазами. Эту девушку, Наталью Симонову, отличали от других техников аккуратность и одежда, которую она носила - длинная черная юбка и короткая рубашка, прикрытая узорчатым жилетом. Многие из ее коллег носили неопрятный, бесформенный вид в стиле гранж или того хуже. Мужчина справа от нее был одет в грязные джинсы, футболку из журнала Whited и черную кожаную мотоциклетную куртку. Его волосы выглядели так, как будто они не видели ни шампуня, ни расчески за неделю, и его отношение было одним из резких, отстраненных от киберпанка. Борис Грищенко действительно относился ко всему этому, и те, кто контролировал истеблишмент, терпели его, потому что он, несомненно, был самым блестящим ученым во всем комплексе.
  
   Наталья тихо говорила в маленький микрофон, прикрепленный к гарнитуре: «Поверните вправо на шестьдесят градусов, поднимитесь на сотню километров».
  
   Мигающий символ спутника на ее мониторе двигался во время торгов.
  
   Она улыбнулась, как будто только что научила домашнее животное хитрому трюку. Ее восторг был прерван миниатюрным смехом Бориса.
  
   "Я сделал это. Открой это ...
  
   Наталья взглянула на свою подругу Анну, которая сидела у терминала слева от нее. Анна закатила глаза и сделала жест рукой, чтобы показать, что он расстроен.
  
   «Наталья, подойди и посмотри, что я наделал». Он вошел в состояние сверхбезумия, поэтому она подошла и посмотрела на его установку. Борис, будучи Борисом, поставил перед собой несколько экранов. "Я в деле!" он засмеялся беззвучным смехом.
  
   На одном экране она увидела печать Министерства юстиции США.
  
   «Боже, Борис, вы взломали Министерство юстиции США? Вы знаете, что будет, если они его отследят? Если они отследят это?»
  
   «Конечно, главный компьютерщик назовет меня гением, вернет меня в Москву и даст мне миллион долларов - чего никогда не случится ...»
  
   «Они в любом случае платят нам хорошей твердой валютой, и иногда слышать, как вы говорите, вот что вы получаете - миллион».
  
   "Ах, у нас у всех одно и то же. Я бы хотел хоть раз провести это время, вместо того, чтобы быть здесь и жить как урод. унд свинья.
  
   «Скорее червь».
  
   «В любом случае, американцы слишком глупы, чтобы поймать меня. Они не могут обнаружить вирусы на жестком диске, не говоря уже о том, что его компьютер издает предупреждающий звуковой сигнал, и печать растворяется, оставляя сообщение, мигающее на экране - ОБНАРУЖЕН НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ВХОД».
  
   "Ты говорил?" Наталья засмеялась.
  
   Борис выругался и быстро набрал команду на загрузку собственной программы. Программа высветила на его экране напоминание - ОТПРАВИТЬ СПАЙК НАЖМИ ВВОД.
  
   Он нажал клавишу Enter, и подсказка изменилась на SPIKE SENT.
  
   «Хорошо.
  
   Наталья покачала головой. «Борис, просто положи трубку».
  
   "Ни за что." Он повернулся и посмотрел ей прямо в глаза.
  
   «Я подбил их, глупый гусь. Эта моя программа захватывает телефонную линию любого, кто пытается меня выследить. Она блокирует их модем. Они не могут повесить трубку». Он набрал другую команду, которая вызвала еще одно сообщение: НАЧАТЬ ПОИСК - ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ.
  
   "Что теперь?" от Натальи.
  
   «Я ввожу пароль». Он набрал десять клавиш. На экране букв не было видно, они выглядели черными кругами.
  
   «Пули», - объяснил он.
  
   «Я знаю, что такое пули, Борис». Когда он снова нажал «Ввод», на экране появилась карта мира, и красная линия начала обводить телефонную линию, названия мест расходились по мере того, как она проходила через основные перекрестки или спутники. От Северной он следовал прямо в Санкт-Петербург, через Европу, затем повернул через Атлантику в Соединенные Штаты, где быстро пополз в Атланту и остановился, оставив над городом мигающий красный свет.
  
   Его экран погас на секунду, а на его месте внезапно появились слова: ШТАБ-КВАРТИРА ФБР, ОТДЕЛЕНИЕ ПО МОШЕННИЧЕСТВУ КОМПЬЮТЕРОВ.
  
   Борис сказал что-то непристойное и невозможное, а затем резко ударил по клавише Enter, чтобы очистить экран. «Мне нужна сигарета», - угрюмо отрезал он.
  
   «Ну, мне нужен кофе». Наталья взглянула на экран, чтобы убедиться, что все в порядке, и подошла к одной из дверей, ведущих на кухню.
  
   Борис Иванович Грищенко поплелся прочь от своего терминала, как если бы он уходил с работы, направляясь к одной из служебных дверей. Он поднялся по крутым каменным ступеням, ведущим во внешний мир, улыбнулся в камеру слежения, толкнул дверь и ступил на холодный мрачный пейзаж.
  
   При этом из скрытого динамика раздался голос: «Командир Грищенко, вы используете запасной выход.
  
   Вам уже говорили, что это незаконно. Как можно быстрее возвращайтесь в техническую зону ".
  
   «Подойди и останови меня». Борис, очевидно, всегда делал такие вещи и не терпел власти, зная, что он, вероятно, был самым важным компьютерным техником, который у них был.
  
   Он вытащил пачку сигарет «Мальборо». В последний отпуск он купил огромную сумму, заплатив твердой валютой, заработанной техниками. Зажав сигарету в губы, он щелкнул зажигалкой. Пламя на секунду затрепетало и погасло, как от внезапного сильного ветра.
  
   Грищенко поднял глаза. Темный силуэт вертолета спускался на посадочную площадку в пятидесяти ярдах от него, его роторы превращали порошкообразный снег в белый торнадо.
  
   «Тигр» приземлился, мрачно подумала Ксения Онатопп.
  
   Она открыла гладкий капюшон, расстегнула ремни безопасности и повесила на правое плечо узи израильского производства. У нее уже были запасные журналы в мешочках на поясе.
  
   "Готовы, генерал?" Она заговорила в свою гарнитуру, услышав ответный рык генерала: «Давай займемся этим. Я уже некоторое время был готов. Бонд сразу узнал бы генерала, когда он в последний раз видел его, генерал Урумов приставил пистолет к голове своего старого друга Алека Тревельяна.
  
   Борис Грищенко быстро скрылся, как только заметил двух офицеров.
  
   Теперь Урумов шел в ногу с Ксенией, когда они целенаправленно шли вдоль стены разрушенного здания, где лед и снег были очищены от дорожки, ведущей к главной двери, вниз по широким бетонным ступеням, по коридору к двери повышенной безопасности. Охранник вскочил и отсалютовал, хотя генерал Урумов, казалось, почти не заметил этого человека. Он точно знал, что делает, глядя прямо в камеру, расположенную почти на уровне глаз и четко произнося свое имя: «Генерал Аркадий Григорович Урумов. Начальник космической дивизии». Когда система прошла процедуру распознавания голоса, раздался ряд быстрых звуковых сигналов, затем открылась стальная защитная дверь, и пара прошла в наиболее чувствительную зону, где дежурный офицер обратил внимание. его заместитель поспешно встает и застегивает куртку.
  
   "Генерал, если бы я знал, что вы идете ...
  
   Ксения пробормотала: «Да, вы бы испекли торт». Думаю, вы были бы готовы для меня, майор. Это внеплановая проверка объекта «Северная». Симулятор войны. Будем тестировать GoldenEye. Отчет о состоянии. - Он поднял глаза и увидел, что компьютерщики и техники за толстым тонированным стеклом двигались, вылезая из своих рабочих мест, чтобы посмотреть, что происходит. «Прыгай, чувак. Отчет о состоянии, - рявкнул Урумов майору.
  
   «Состояние нормальное, сэр. Два действующих спутника: Петя и Миша, оба находятся на девяноста минутной околоземной орбите на высоте ста километров».
  
   «Хорошо. Вот код авторизации. Дай мне GoldenEye, сегодняшние номера доступа и ключ, пожалуйста. Я отсчитываю время с этого момента». Он уже бросил пластиковую карточку на небольшой прилавок, а теперь демонстративно поднял левую руку и внимательно посмотрел на часы.
  
   Майор чуть не упал, пытаясь сделать все правильно, набирая цифры, чтобы открыть металлические ворота перед сейфом, используя планшет для печати на ладони, чтобы идентифицировать себя, а они вводили код сейфа дня.
  
   Замок издал разные звуковые сигналы - как цифровой телефон, затем щелкнул.
  
   Ксения жестом указала на другого офицера и сказала, что он должен открыть дверь безопасности в техническую зону.
  
   «В военное время, капитан, весь этот объект должен быть открыт на случай, если возникнет необходимость в эвакуации без особого предупреждения». Капитан не стал спорить.
  
   «Сегодняшние коды, сэр. Электронный ключ зажигания и GoldenEye». Дежурный принес из сейфа вещи: ключ, пластиковую карту и небольшой золотой диск, в центре которого был выгравирован глаз.
  
   «Хорошо. Теперь сделай слепым зрячим». Майор посмотрел на диск и удалил кусок золотой ленты из центра глаза, открыв круг на месте зрачка.
  
   "Вы знаете, как работает GoldenEye?"
  
   «Да, генерал. При правильном расположении диск позволяет лазерному лучу проходить через его центр, тем самым приводя в действие пусковой механизм спутника».
  
   "Хороший.
  
   Вы хорошо поработали, майор. Думаю, это все, что нам нужно. - Он повернулся к Ксении. - Полковник. Вы вступаете во владение.
  
   Ксения почти лениво отцепила свой «узи» и произвела две быстрые очереди в направлении двух офицеров. Затем она неторопливо подошла к двери, ведущей в зону техников, и распылила все, что было видно, меняя журналы с почти роботизированным совершенством.
  
   Тела отбрасывались на оборудование или резко раскручивались, потоки искр и дыма вырывались из рабочих станций компьютеров. Вся работа заняла менее тридцати секунд.
  
   На маленькой кухне Наталья Симонова пролила кофе и подняла глаза с ужасом в глазах.
  
   Вернувшись в центральную диспетчерскую, Ксения нагнулась, сняла с шеи мертвого дежурного офицера второй ключ для стрельбы, висевший на серебряной цепочке, и подошла к длинной консоли, за которой Урумов уже занял свое место, бросая переключатели и глядя на длинный экран. загораются высоко над инструментами.
  
   Урумов с большой точностью вставил диск GoldenEye в прорезь, похожую на проигрыватель компакт-дисков. Он положил карту дневного кода перед собой и вставил ключ в замок справа от точки, где золотой диск скользнул на место. Ксения уже вставила ключ, взятый у дежурного. «На мой счет, - постучал он. - Три, Два, Один, Ноль». Они повернули ключи в унисон, и остальная часть консоли загорелась, иголки щелкнули, и на экране над ними был показан сегмент Земли с одним из спутников на орбите.
  
   «Поставить Петю целеуказание. Северная», - приказал генерал.
  
   Высоко над земной поверхностью кусок того, что выглядело как космический мусор - возможно, сгоревшая ступень ракеты - казалось, кувыркается на орбите, но, когда команда с Северной бесшумно прыгнула через космос, чтобы разбудить его, так что Спутник с кодировкой «Петя» испустил залп из скрытых силовых установок и начал менять курс.
  
   В диспетчерской Урумов и Ксения посмотрели на экран над собой и увидели то, что Наталья смотрела менее получаса назад. Красный символ, которым был Петя, начал быстро двигаться, сдвигаясь со своего положения над Ближним Востоком и с немыслимой скоростью направляясь к северу России.
  
   На нижнем экране дисплея начала появляться информация: РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЕТИ: 80.31.160.17 ЦЕЛЬ: 78.08.107.58.
  
   Затем: ВРЕМЯ ДО ПОДАЧИ: 15.43.21 Урумов, сверившись с карточкой с кодами, начал вводить серию цифр. На дисплее теперь появилось еще одно сообщение: ОРУЖИЕ ВООРУЖЕНО.
  
   В этот самый момент паниПораженная тем, что она могла слышать, Наталья опрокинула свою чашку. В бесплодной тишине шум походил на взорвавшуюся ручную гранату.
  
   И Урумов, и Ксения отпрянули.
  
   «Проверьте это», - сказал генерал тихим голосом, и, когда Ксения ушла, заместитель командира, растянувшись в собственной крови на полу, двинулся с места. Близко к смерти это было почти рефлекторным действием. Его рука Ксения резко обернулась, нанеся ему быстрый последний рывок из Узи, но это произошло слишком поздно, и их уши поразил внезапный визг предупреждающих сирен и сигналов тревоги. .
  
   Ксения, сделав паузу, с тревогой посмотрела на генерала, который сказал: «Продолжай. Лучшее время для ответа - семнадцать минут. Это место будет поражено менее чем через пятнадцать. Ступай».
  
   На кухне Наталья поставила стул прямо под решеткой в ​​потолке комнаты и принялась откручивать металл. Она потянула его на полпути, когда она услышала быстрые шаги Ксении, идущей в ад за кожей в коридоре.
  
   В нескольких километрах отсюда, на авиабазе Анадырь в Сибири, три МиГ23МДЛ «Флоггер-К» вылетели с главной взлетно-посадочной полосы. Пилоты только что вышли на дежурство, когда сработала тревога, и они получили информацию о цели буквально во время руления из их бункеры. Через несколько секунд они будут на пути к станции Северная.
  
   Под землей, в маленькой кухне, скрипнула и открылась одна из дверок шкафа, когда Наталья выползла наружу.
  
   В Лондоне Джеймс Бонд как раз входил в операционную под штаб-квартирой Секретной разведывательной службы.
  
   Ксения распахнула кухонную дверь, увидела разбитую чашку и пролитый кофе, затем посмотрела на стул и металлическую решетку над ним, которая теперь болталась, сорвавшись с места.
  
   Она мрачно улыбнулась и подняла «Узи», обрызгав весь потолок, сменив журналы и снова взорвав воздух.
  
   Никто, прячущийся там, не мог выжить.
  
   Вернувшись к консоли, она сказала Урумову, что разобралась с этим вопросом. Он кивнул с крошечной улыбкой на губах, затем указал на таймеры, отсчитывающие, казалось, очень быстрый темп.
  
   «Время летит, полковник».
  
   «У них есть поговорка на Западе», - ухмыльнулась она ему.
  
   «Время летит незаметно, особенно когда тебе весело». Он снова кивнул, вытащил диск GoldenEye из консоли и положил его в свой портфель, который закрыл, как крышку гроба.
  
   «Я думаю, нам нужно убираться отсюда». Снова воспользовавшись системой безопасности голосовой печати, они ушли, снова шагая в ногу, вверх по бетонной лестнице и вышли на холод.
  
   Менее чем через четыре минуты вертолет Тигре начал взлетать в облаке снега, из которого он появился, черный и зловещий.
  
   Бонд спустился в операционную с Манипенни, которая, как он должен был признать, выглядела более, чем обычно, в простом черном платье с золотой застежкой чуть ниже правого плеча.
  
   «Одетый для волнения», - пробормотал он про себя, когда они вошли в лифт.
  
   "Прошу прощения?" Она только что уловила то, что он сказал.
  
   Слух Манипенни был почти неестественно острым.
  
   Старая М. говорила, что слышала слухи из пороховой лозы прямо из своего офиса.
  
   «Я заметил, что никогда не видел, чтобы ты выглядел так красиво».
  
   «Что ж, спасибо, Джеймс».
  
   "Есть какое-то особое задание сегодня вечером?"
  
   «Ну, я не сижу все время в ожидании твоего звонка. У меня свидание, если тебе действительно интересно. Свидание с джентльменом. Мы идем в театр».
  
   "Я надеюсь, что ничего слишком обременительного"
  
   "На самом деле Шекспир. Труды любви потеряны"
  
   «Я опустошен. Что я буду делать без тебя?» Она слегка застенчиво улыбнулась. «Насколько я помню, Джеймс, у тебя никогда не было меня». Он искоса взглянул на нее. «Нет, но это часто было моим сном в летнюю ночь». Манипенни отвернулась. "Джеймс, ты знаешь, что в наши дни такие разговоры легко классифицируются как сексуальные домогательства.
  
   "Так какой штраф?" Лифт остановился, и двери открылись. Когда она вышла, Манипенни бросила взгляд через плечо, глаза сверкнули. «Когда-нибудь, Джеймс, тебе придется исправить свои намеки». Она прошла в Операционную.
  
   Все экраны были активны, и мужчины и женщины, работающие под землей для SIS, сидели за столами с небольшими мониторами или слушали через наушники, в то время как старшие офицеры изучали карты и тихо разговаривали друг с другом.
  
   Ближайший друг Бонда в мире секретов, Билл Таннер, верный начальник штаба старого М., отделился от кучки старших офицеров и направился к Бо.и Манипенни, протянув руку. "Рад снова видеть тебя, Джеймс.
  
   «Что происходит, Билл? Это похоже на старые времена». Он указал на входящие спутниковые снимки и большую видеостену.
  
   Все они демонстрировали одинаковые виды - бесплодную заснеженную землю с развалинами и большую тарелку радиотелескопа.
  
   «Это больше, чем в старые времена. На этот раз выглядит очень неприятно. Минут десять назад мы перехватили сигнал тревоги с якобы заброшенной радиолокационной станции на Северной…
  
   "Прямо на севере?"
  
   «Примерно так далеко на север, насколько это возможно. Вы только посмотрите, что нашла спутниковая разведка». Он отдал команду одному из техников, и картинка на видеостене перемоталась, заморозила экран, а затем увеличилась.
  
   «У нас есть совпадение. Твой пропавший Тигре». Вот он, черная фигура совершенно четко выделяется на фоне снега. Техник открыл небольшой экран рядом с видеоэкраном, и снова поднялся вертолет, показанный как на плане, так и в разрезе.
  
   «От Монте-Карло до крайнего севера России. Это большой скачок». "Лично я считаю, что это завершает вашу собственную теорию о синдикате Януса. Жаль, что Злая Королева Чисел не позволит тебе бегать с мячом ».
  
   "Ты говорил?" Голос М. раздался прямо позади них.
  
   "Я был просто
  
   «Ненужное замечание по прозвищу, которое я уже слышал, мистер Таннер. Я верю в числа. Числа более точны, чем человеческие».
  
   «При всем уважении, мэм, цифры настолько чисты и точны, насколько точен человек, который их вводит».
  
   "Само собой разумеется." Она одарила Таннера взглядом, который вызовет беспокойство даже у самых крутых мужчин. «Теперь премьер-министр ждет обновленной информации о ситуации, поэтому, пожалуйста, продолжайте свой брифинг, мистер Таннер». Билл Таннер на мгновение помолчал, затем подошел к видеостене. Бонд никогда не видел, чтобы Билла Таннера кого-то беспокоили, и новая «М», какой бы суровой она ни была, казалось, на него мало действовала.
  
   «После сигнала бедствия, Джеймс, вертолет взлетел.
  
   Через несколько секунд русские подняли в воздух три «Флоггер-К» с базы в Анадыре. Они идут в сторону Северной, как некий неопознанный космический мусор - по крайней мере, мы всегда так думали ». «Северная должна была бездействовать с« 90-х, ты думаешь, она снова работает? »
  
   «Я думаю, что он был в рабочем состоянии все время. Руины и общий беспорядок вокруг него, я считаю, чисто косметический».
  
   "Так для чего они это используют?"
  
   «Было время, - говорил Таннер очень обеспокоенным, - когда мы заподозрили, что Северная может быть просто наземной станцией управления для той секретной программы космического оружия, которую они закодировали GoldenEye. Но вмешался М. «Но наш статистический анализ; наша электронная и спутниковая разведка показала, что у них нет ни средств, ни технологий для его реализации».
  
   "Статистика, мэм, никогда не была моей сильной стороной. Элинт и Сатинт заходят так далеко. При всем уважении, вы можете читать цифры из этих источников, вы можете анализировать их, но вы не можете проникнуть в умы и сердца людей. люди, работающие там, где находится ваша цель. Эти фотографии живые? " М. коротко и снисходительно рассмеялся. «В отличие от американского правительства, мы предпочитаем не получать плохие новости от CNN. Конечно, они в прямом эфире». Она подняла глаза и, как и все остальные, увидела пульсирующий красный значок, выделенную область Северной и движущиеся точки света, которые были российскими самолетами, направлявшимися к объекту.
  
   Под землей, на Северной, Наталья стояла в дверном проеме, глядя на разорванные и раскинувшиеся тела своих друзей. Она испытала шок и отвращение, а также ужасный страх, казалось, схватил ее, ледяное сердце и отправляя ее в кратковременную депрессию.
  
   Она взглянула на карту, увидела, что счетчики под ней отмечают свои числа, вгляделась в различные значки и символы, зная, что они означают. С этим знанием пришло действие. Она повернулась и бросилась к двери, ведущей к спальням. Ей нужно было выбраться отсюда очень быстро, и, если ей пришлось столкнуться со снегом и льдом над землей, ей нужно было больше, чем черная юбка, рубашка и тонкое нижнее белье, которое она носила с комфортом в подземном помещении с кондиционером. который был ее естественной средой обитания.
  
   В своей комнате она быстро переоделась в термобелье, джинсы и прочные кожаные ботинки, купленные во время последнего отпуска.
  
   Она натянула на себя толстую шубу, надела меховую шапку на голову и уже натягивала перчатки с меховой подкладкой, когда бежала обратно в склеп, где раньше работала.
  
   Она не могла слышать три реактивных самолета, теперь плотно построенных на высоте четырех тысяч футов над комплексом, их лидер разговаривал с базой, говоря, что все выглядело нормально. Над самолетом дела обстояли далеко не так. Кусок космического мусора менял форму на высоте сотни километров. Похоже, он отделял куски обугленного и почерневшего металла, которые были всего лишь внешним покрытием. Петя проявил себя как твердый стальной сердечник, а вокруг него развернулась серия щитов, наподобие ерша, открывающегося на какой-то угрожаемой рептилии. Затем, когда он слегка покатился вниз, он взорвался.
  
   Окрестности вокруг Северной внезапно озарились ослепляющим светом конусообразной формы. В свете были сотни извивающихся электрических зарядов, похожих на длинные синие змеи.
  
   Два «Флоггер-К» - один стоял прямо над другим, сразу же оказались охваченными катушками электричества.
  
   Верхний самолет, казалось, был сбит зарядом. Два самолета слились воедино в яркой вспышке и взрыве.
  
   В свинцовый "Флоггер-К" попал такой же разряд электричества. Он просто повернулся спиной и начал падать на землю, пилот отчаянно тянул за рукоятку выброса. Он все еще тянул, когда машина влетела в огромный радиотелескоп. блюдо и разразился огненным шаром.
  
   Под землей Наталья Федорова Симонова подумала, что произошло землетрясение. Весь комплекс сильно затрясся и погрузился в темноту, так что она оказалась посреди технической зоны с потрескивающими синими огнями, которые кружили и постоянно перемещались вокруг массы электроники, разбросанной по некогда нетронутой, гигиеничной компьютерной комнате.
  
   Ее страх подпитывался уже очевидной потребностью в побеге, и при мерцающем смертоносном свете она увернулась через комнату, через то, что раньше было главной контрольной секцией, перешагнула через тело дежурного офицера, а затем побежала к блоку распознавания голоса. Дважды она выкрикивала свое имя, но ничего не происходило. Она подумала о Борисе и снова пересекла минное поле непрекращающихся электрических разрядов, направляясь к теперь уже заблокированной служебной двери.
  
   В какой-то момент, когда она почти подошла к двери, Наталья закричала, когда над ней раздался сильный скрип.
  
   Она отскочила в сторону, когда два настенных монитора упали. Затем начался серьезный скрип, и она увидела в тусклом свете, что потолок начал проваливаться.
  
   Она никогда раньше не знала подобного страха или клаустрофобии. За годы работы в закрытых помещениях она ни разу не вызвала беспокойства или ужасных представлений о том, что ее похоронили заживо. Теперь все изменилось. Если бы ей пришлось выбраться, она бы это сделала. Стон тяжестей о напряженный бетон над ней стал громче; песок начал заполнять воздух, покалывая глаза и сушя горло. Она зажала рукой нос и рот, а когда раздался последний удар, она прижалась спиной к стене, как будто можно было физически проникнуть сквозь кирпич, сталь и бетон.
  
   Кровь стучала в ее ушах, и раздирающий, рвущийся звук скольжения целой части бункера, наконец, сдавался, на мгновение лишил ее чувств.
  
   В результате окончательного измельчения взрыва обрушилась половина крыши, а вместе с ней электроника и часть огромной тарелки радиотелескопа смешались с частями самолета.
  
   Только когда пыль начала рассыпаться и она почувствовала, как холодный ночной воздух спускается в то, что могло быть ее могилой, Наталья двинулась вперед. Сначала медленно, а затем, когда к ней вернулось некоторое мужество, она стала более твердой. Она забралась и вспомнила большую старую яблоню своего деда, на которую залезла в детстве. На несколько мгновений ей показалось, что это само дерево, а не плоские и неустойчивые бетонные плиты, что снова наступило лето, и ее дедушка, посмеиваясь, называл ее маленькой обезьянкой, когда она поднималась вверх по ветвям и листьям.
  
   Потом она вспомнила о Борисе и вспомнила, что он выходил на нелегальный дым. Она стала звать, забираясь в зиму высоко над собой - «Борис! ... Борис Иванович!
  
   Борис, ты меня слышишь? »Она стояла на холодном, свежем, чистом ночном воздухе, одна в снегу.
  
   Таннер все еще стояла с М. и Бондом, когда экраны погасли с обжигающей белой вспышкой.
  
   "Что, черт возьми, это было?" Таннер заметно подпрыгнул; М вздрогнул, и Бонд двинулся, словно готовый броситься в сторону.
  
   Через несколько секунд М и Таннер схватили телефоны.
  
   (Вдали Ксения Онатоп и генерал Урумов на «Тигре» почувствовали, что их бросают из стороны в сторону, когда машина раскачивалась под рычащие ритмы танцующих змей синего электрического огня, которые достигли их даже в пятидесяти милях от себя. Ксения подумала про себя. что французы преуспели. «Тигр» действительно был непобедим.) Билл Таннер крикнул по телефону: «Наш спутник вылетел из строя, как и двое американцев». В любую секунду у нас есть одна, которая попадет в зону действия ". Экраны очистились, и спутниковые изображения были заменены на экране. Северная темнота, за исключением странных очагов пожаров. Затем тарелка, наклоненная и искривленная, с обломками горящего" Флоггера " -К '.
  
   «Боже правый», - сказал кто-то.
  
   «Двое из« Floggers »отключены. Электроэнергия отключена.
  
   М. подошел ближе. «Похоже, третий самолет попал в тарелку». Она повернула голову и спросила Бонда: "Как ты думаешь, агент 007?" Он спокойно стоял, пытаясь проанализировать то, что видел. «Ну, здания стоят. Ни машины, ни грузовика. Ни даже фары. Я бы сказал ЭМИ». Таннер кивнул. "Это будет учитывать самолеты и спутники ...
  
   «И машины, - добавил Бонд.
  
   Билл Таннер повернулся к М. «ЭМИ, мэм. Электромагнитный импульс. Первое ударное оружие, разработанное.
  
   М - вмешался: «Я знаю, что такое ЭМИ, мистер Таннер. Разработано как американцами, так и Советским Союзом во время холодной войны. Кто-то написал об этой теории после Хиросимы.
  
   Поднять ядерное устройство в верхних слоях атмосферы; это создает импульс - на самом деле выброс радиации - который разрушает все, что связано с электронной схемой. "Когда она сделала паузу, Таннер снова заговорила:" Идея заключалась в том, чтобы вывести из строя средства связи врага, прежде чем он ... она ... Они - - могли отомстить. - М повернулся к Бонду.
  
   «Итак, это GoldenEye? Означает ли это, что GoldenEye действительно существует?» "Да.
  
   "Есть ли шанс, что это могло быть несчастным случаем?"
  
   «Абсолютно нет, мэм, и это объясняет кражу вертолета. Это идеальный автомобиль для побега, если вы хотите украсть GoldenEye. Вы приводите его в движение, чтобы никто не мог его остановить. Поверните, представляет проблему. Вы должны очистить и стереть все улики одновременно. Я подозреваю, что GoldenEye - уникальное устройство запуска и наведения. Если вы хотите украсть его, очистите место от любых следов, вы выходите в чем-то вроде Тигре ".
  
   «Так ты думаешь, это твой жалкий преступный синдикат Януса?» В ее голосе была лишь нотка горечи.
  
   "Не обязательно." Бонд покачал головой. «Я был в таком российском учреждении». Он посмотрел на экраны. «Безопасность, как скажет молодое поколение, потрясающая. Только активаторы голосовой печати - что означает, что вы можете свести потребность в информации к минимуму.
  
   Можно даже не подпускать Ельцина к одному из этих мест.
  
   Вам понадобятся два ключа, чтобы стрелять из оружия; специальные коды доступа хранятся в цифровом настенном сейфе, доступ к которому меняется каждый день. "Он замолчал, нахмурившись." Для этого должен быть инсайдер. "Он попросил одного из техников переключиться на инфракрасный порт.
  
   "Теперь увеличьте масштаб. Нет, справа от вас. Еще немного.
  
   Вот. "Изображение оставляло желать лучшего, но из-под обломков у основания тарелки вылезала фигура.
  
   «Как мы все видим, кто-то вылезает наружу, а это означает, что по крайней мере один человек, вероятно, знает, где утечка; кто это». Наталья теперь была на ясном месте, но холод проникал даже сквозь слои одежды, которую она носила. Она заставила себя идти, волоча одну ногу за другой. Ближайшая деревня находилась по крайней мере в двадцати пяти милях, но в двадцати милях дальше по дороге была небольшая железнодорожная станция. Поезда ходили нечасто, если ей удавалось проехать так далеко.
  
   Она услышала вой и лай собак, прежде чем увидела их, дезориентированных и тревожно тащащих деревянные сани по кругу.
  
   Она благодарила Бога, если был бог. Это могло быть ее выходом.
  
   Может, когда-нибудь ей снова удастся залезть на эту яблоню.
  
   Когда Бонд прибыла в ее офис, М. разговаривала по защищенному телефону. Манипенни - обычно хранитель внутреннего святилища М. - уже ушел с работы, но М. махнул ему рукой, указывая на стул перед ее столом.
  
   «Сядь, - подумал Бонд. Хорошая собака. "Он посмотрел на стену за ее столом и подумал, что бы старый М. подумал о висевшей там картине. В свое время старый М. умудрялся получить произведения искусства на время в Министерстве труда. Они обычно были сцены великих морских сражений или картины моря.
  
   Новая картина представляла собой прямоугольники разного цвета, разделенные треугольниками. «Мазня», - назвал бы это Старик. Он ненавидел бы это так же сильно, как ненавидел бы стерильную атмосферу нового офиса.
  
   Наконец, М. завершила разговор с тем, кто был на другом конце линии. Премьер-министр, догадался Бонд, когда М. закурил сигарету, глубоко вдохнул и выпустил дым длинной тонкой струйкой.
  
   «Это может навредить вашему здоровью, мэм, но я уверен, что вы это уже знаете». ~ Она посмотрела на него "рыбий глаз", но не ответила.
  
   Вместо этого она сказала: «Премьер-министр разговаривал с Москвой.Они говорят, что это был несчастный случай во время обычных тренировок. - Полагаю, никаких комментариев по поводу типа оружия? Он позволил тонкой улыбке, глядя прямо на М., когда она покачала головой. Он пожал плечами: «Правительства меняются, но ложь остается прежней.
  
   М хмыкнул, и на мгновение Бонду показалось, что он вернулся к Старику, который обычно кряхтел, чтобы не комментировать некоторые вопросы.
  
   «Расскажите мне, что еще мы знаем о преступном синдикате Януса».
  
   «Очень крупный игрок в торговле оружием. Хорошие контрабандисты с контактами повсюду. Их штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, и они были первыми людьми, которым удалось доставить новые поставки в Ирак во время войны в Персидском заливе. очень неуверенны. Пока что женщина, Онатопп, является нашим единственным подтвержденным контактом среди высокопоставленных людей ". М. снова хмыкнул. "Не хотите ли выпить?" Что это было? - подумал он. Отступление от отчуждения?
  
   «Что ж, спасибо. У вашего предшественника был очень хороший коньяк ...
  
   «Я предпочитаю бурбон». Она встала и подошла к шкафу с напитками.
  
   "Лед?"
  
   «Избавьтесь от этой мысли, мэм. Никогда не следует портить добрый бокал спиртного отвратительным льдом. Грязная привычка».
  
   «Что ж, у меня, наверное, есть много привычек, которые вы не одобрили бы». Она протянула ему напиток и вернулась на свое место за столом.
  
   «Мы вытащили файлы на всех, кто мог иметь доступ или полномочия на станции Северная». Ее глаза метнулись к экрану компьютера, который был скрыт от глаз Бонда.
  
   "Первое имя в списке - ваш старый друг.
  
   Наклонившись вперед, она нажала кнопку на клавиатуре, и мазок картины соскользнул с поля зрения, открыв видеомонитор. Он мигал, и там был Урумов в полной форме с прокрученными данными внизу.
  
   Бонд почти шепотом прошептал: «Урмов, его сделали генералом». Вслух он сказал: «Картинка получше той, что была там».
  
   «Я согласен, это только для тех, кто впервые входит в офис. Простой психологический трюк. Кто-то садится, и фотография - это первое, на что они смотрят. Я - второй, но у меня будет время, чтобы хорошенько на них взглянуть ". Она одарила его улыбкой, которую легко можно было истолковать как обмен доверием. «Теперь, Урумов. Да, они сделали его генералом. Более того, он в наши дни очень популярен. Он видит себя следующим Железным человеком России. В основном по этому поводу аналитики исключили его. . Он не подходит под профиль предателя. Он настоящий сын России-матушки. Знаете, земля и мак, вся эта чушь ».
  
   "Я полагаю, мэм, что это те же аналитики, которые сказали, что GoldenEye не может существовать?
  
   Кто сказал, что вертолет не представляет непосредственной угрозы и за ним не стоит следить? »Она сделала еще один глоток и затянулась сигаретой.« Меня назначили на эту работу, потому что я аналитик и хороший специалист. . Я также компьютерный ученый, и у меня, как называет премьер-министр, острый ум ". М. затянула сигарету, затем затушила ее." Некоторое время я работала под прямым контролем моего предшественника, и он помогал мне деловое свидание, встреча. Проблемы слишком очевидны. Я понимаю, что Кабинет министров возложил на эту Службу контроль, поэтому я понимаю, как их обойти.
  
   Она снова остановилась, затем посмотрела ему прямо в глаза.
  
   «Я тебе не очень нравлюсь, Бонд? Ты видишь во мне карманного калькулятора, которого гораздо больше интересуют мои числа, чем твои собственные инстинкты». Бонд просто согласно кивнул.
  
   «Что ж, для меня это нормально, потому что я вижу в тебе сексистского динозавра женоненавистника. Ты пережиток холодной войны». Она улыбнулась. "Вы можете удивиться, узнав, что я очень твердо верю в то, что на местах есть люди, мужчины и женщины, которые могут проникнуть в сердца и умы любых врагов.
  
   Меня отправили сюда, чтобы реорганизовать и убедиться, что у нас есть бюджет в рамках бюджета каждый год, и, ей-богу, я собираюсь это сделать. Но чтобы сделать это правильно, я знаю, что мы должны отправлять людей под прикрытием, а некоторых - в качестве агентов по вербовке. Что больше, чем когда-либо прежде, нам нужны сети и агенты, работающие на пределе возможностей. Итак, если вы на мгновение думаете, что у меня не хватит смелости послать человека умирать на каком-то изворотливом чужом поле, тогда ваши инстинкты совершенно ошибочны.
  
   Бонд не ответил на эту страстную речь. Во всяком случае, он немного больше уважал нового М., который снова заговорил.
  
   «Я совершенно не сожалею о том, что отправил тебя на смерть, 007. Но я определенно не сделаю этого по простой прихоти - даже с твоим бесцеремонным отношением к жизни и смерти». Ему пора было что-то сказать. «Мэм, я никогда не забывала, что лицензия на убийство - это еще и свидетельство на смерть». Она дала ему краткий кивок. "Хорошо, потому что я хочу, чтобы вы нашли GoldenEye. Я хочу, чтобы вы выяснили, кто его взял - потому что я уверен, что кто-то взял все, что необходимо, чтобы разблокировать оружие, точно так же, как я уверен, что таких вещей дрейфует еще больше. тихо на орбите. Итак, вы должны выяснить, кто его украл и что он, она или оно намеревается с этим делать ». Она повернулась и указала на монитор.
  
   «И агент 007, если вы случайно наткнетесь на Урумова, виновен он или нет, я не хочу, чтобы вы сбегали на какую-то личную вендетту.
  
   Месть за Алека Тревельяна не вернет его ".
  
   "С уважением, мэм, вы не убили его.
  
   «Ты тоже. Не делай этого на личный счет. Понятно?» Он замолчал, в голове у него проносились фотографии старого друга. Он думал об обучении, которое они прошли вместе, и об операциях.
  
   На пару секунд он почувствовал, что Тревельян очень близко к нему, как если бы он стоял у его плеча. Он увидел нестареющее лицо и дерзкую улыбку. Слышал, как он шепчет: «Она права, Джеймс. Это того не стоит». Затем увидел конец человека, когда Урумов нажал на спусковой крючок, стоя на коленях на каменном полу объекта химического и биологического оружия.
  
   «Да, я понимаю, мэм». Он встал и направился к двери. Его рука была на ручке, когда она снова заговорила: «Бонд», - сказала она чуть мягче. «Вернись живым». Были два дня интенсивного брифинга, и в конце всего этого он посетил специальную сессию. очень поздно ночью, с q. Они встретились на одном из больших полигонов глубоко под штабом, и у Q была только пара предметов для него.
  
   Один был оригинальным ремнем, который выглядел совершенно нормально, пока он не указал на небольшую защелку над пряжкой.
  
   «Это безопасность», - сказал ему Q. «Будьте очень осторожны, чтобы держать его в этом положении все время - до тех пор, пока вам не понадобится его использовать. при нажатии зубец - который на самом деле представлял собой аккуратно сконструированный крюк - вырывался с силой, неся семьдесят пять футов высокопрочного троса.
  
   «Этот шнур достаточно силен, чтобы поддержать тебя, Джеймс».
  
   «Что, если мне понадобится дополнительная поддержка?» Q мрачно улыбнулся. "Тогда тебе придется молиться.
  
   Мы только проверили его на ваш вес: но он действительно работает, и этот маленький крючок вонзится практически во что угодно и удержится, как только он войдет ». Другой предмет был более смертоносным. То, что выглядело как обычная ручка, но на самом деле было гранатой. Щелкните верхнюю часть один раз, и вы сможете писать ею. Сделайте три щелчка, и четырехсекундный предохранитель сработает.
  
   В течение этих четырех секунд еще три щелчка мышки сняли бы устройство с охраны.
  
   О даже продемонстрировал с манекеном, который разлетелся на части при взрыве устройства.
  
   «Перо, безусловно, сильнее меча 007». Это был самый близкий к Q шутку, и Бонд посмотрел на разбитый манекен, отметив, что надпись определенно была на стене.
  
   Он огляделся и увидел, что рабочее помещение Q, как обычно, было заполнено странным и экзотическим оборудованием. В конце концов он заметил богато украшенный серебряный поднос, на котором стояла большая тарелка с шестью или семью дюймами французской палки, разрезанной пополам и наполненной помидорами, луком и тунцом.
  
   "Что это?" Бонд склонил голову к подносу.
  
   "Довольно интересно на самом деле". Q всегда оживлялся, когда вы задавали вопросы о его более сложных произведениях.
  
   "Поднос?" - спросил он, как бы желая успокоиться.
  
   "Поднос, да.
  
   "Ах." Еще раз улыбка для Q. «Это действительно неплохо. Положите на него небольшой футляр или конверт с документом, вроде того, который вы несете». Он вырвал у Бонда толстый конверт и бросил его на поднос.
  
   «А теперь иди сюда». Он указал, что Бонд должен проследовать за ним к настенному монитору, на котором виден большой круг тарелки с колбасками в виде французской палочки, торчащими с каждого конца. Теперь вы также могли видеть конверт. Последний больше не был просто формой. Можно было читать документ, обращенный вниз.
  
   "Видеть?" q кивнул. «Вы можете прочитать это так же ясно, как нос на моем лице». Там, на мониторе довольно ясно видна первая страница его авиабилетов, Q зачитал детали - время полета, номер, номер подтвержденного места Бонда.
  
   "Это восхитительно." Бонд снова повернулся к подносу и потянулся за французской палочкой.
  
   "Ради всего святого, не трогай это!" Q почти вскрикнул.
  
   Почему, что это? "
  
   «Это мой обед». Всего прошло почти шесть дней, прежде чем Бонд вылетел на рейс в Санкт-Петербург.
  
   Путешествие Натальи было кошмаром. Сначала она подумала, что ей повезло, поезд на Санкт-Петербург прибыл на маленькую загородную остановку. всего через час после того, как она добралась туда и продала собачью упряжку и упряжку чиновнику, чья работа должна была присутствовать на каждом проезжающем поезде.
  
   Он сказал ей, что в ближайшие два дня не будет другого поезда, а этот даже не остановился бы, если бы он не был там, чтобы вывесить фонари и пройти обычные процедуры.
  
   Она не стала торговаться из-за цен на собак, продав их чуть больше, чем ее билет. По крайней мере, у нее не было забот о деньгах.
  
   Наталья была большим скопом наличных денег, и, поскольку они получали оплату в твердой валюте, то есть в долларах, она знала, что сможет купить одежду и почти все, что ей нужно, как только поезд прибудет в Санкт-Петербург. Через день она думала, что поезд никогда не доставит ее туда.
  
   Там было тесно, воняло немытыми телами. Похоже, что пожилые люди извлекали из этого максимум пользы, но некоторые молодые люди, по ее мнению, были опасны. Они были похожи на уличных хулиганов, поэтому она по большей части оставалась в одной большой машине, в которой самые пожилые люди сидели в бесконечной неудобной поездке.
  
   Она не хотела, чтобы кто-либо видел твердую валюту или даже официальные документы, которые она несла, что не только свидетельствовало о ее звании компьютерного ученого, но и о том, что она работала на станции Северная. Еще ехав на собачьих упряжках, Наталья пришла к выводу, что она слишком много знает для ее же блага.
  
   Она знала, кто стоял за случившимся - в конце концов, она все слышала и видела результаты.
  
   Хотя в России многое изменилось, власти по-прежнему имели право обыскивать подозреваемого, даже производить арест без ордера. Они по-прежнему проверяют отели и пансионаты. Когда она приедет в Санкт-Петербург, она сможет купить одежду и другие личные вещи. Она сможет есть, но ей некуда идти, и это будет опасно.
  
   Наталья была более чем уверена, что Борис каким-то образом выжил. Если бы он пережил холокост, которым была станция Северная, он использовал бы свое главное средство связи: компьютер. Борис был не самым приятным из мужчин, но у него был мозг, и он, несомненно, приглядывал за собой.
  
   Она купила чай и немного колбасы с куском черного хлеба в одной из тележек, которые ехали взад и вперед по поезду, затем, после еды, она попыталась сном избавиться от всех своих забот, но ей снились генерал и женщина. полковник, которого она заметила, преследующий ее по бесконечным туннелям.
  
   Наталья не могла знать, что рано утром следующего дня ее положение в Санкт-Петербурге станет еще более нестабильным.
  
   Пленарное заседание Совета обороны России должно было состояться в Зимнем дворце в 10 часов утра, и его члены во главе с министром обороны Виктором Мишкиным собирались по пять минут каждый час.
  
   Они терпеливо ждали одного пропавшего члена.
  
   Мишкин явно раздражался, расхаживая по огромной комнате с барочным потолком и высокими окнами, потом снова подходя к столу, барабаня пальцами и постоянно глядя на часы. Как правило, министра обороны не заставляли ждать даже старшие офицеры.
  
   Он думал о большой комнате, пока его глаза блуждали. Когда-то, подумал он, последний царь всея Руси заходил в эту комнату. Вероятно, здесь играли его дети. Мишкин невольно вздрогнул. Призраки убитого царя Николая и его семьи казались повсюду.
  
   Ровно в десять минут прибыл генерал Урумов, совершенно спокойный, со своим вездесущим портфелем.
  
   Мишкин пожелал ему коротко и угрюмо «Доброе утро», жестом жестом предлагая ему занять свое обычное место за столом.
  
   «Пожалуйста, передайте свой рапорт, генерал», - приказал он еще до того, как Урумов успел занять свое место.
  
   Генерал, совершив почти неповиновение, медленно снял шинель и открыл портфель, чтобы вытащить блестящую черную папку с кириллицей с надписью «СОВЕРШЕННОЕ СЕКРЕНТО». Затем он начал быстро говорить, как будто это было то, что он хотел сказать и сделать как можно быстрее.
  
   "Как известно этому Совету, семьдесят два часа назад секретная система оружия под кодовым названием GoldenEye была взорвана над станцией Северная. Как глава Космического отдела я лично провел расследование и пришел к выводу, что это преступление было совершено Сибирские сепаратисты, стремящиеся к дальнейшему политическому беспорядку. "Он сделал паузу, глядя на каждого из восьми членов Совета по очереди, глядя им в глаза, прежде чем продолжить.
  
   "После убийства всего персонала эти преступники активировали оружие, уничтожив как объект, так и все документы, удостоверяющие личность.
  
   "К сожалению, мирная работа, вместе Из-за столь необходимой валютной выручки "Северная" сейчас отброшена на несколько лет назад. Мне остается только один курс действий. С этого момента я подаю в отставку.
  
   Сидящие за столом мужчины покачали головами, некоторые из них сильно ударили кулаками по дереву, некоторые закричали: «Нет, нет». Когда они успокоились, Мишкин повернулся к генералу и осмотрел его с головы до ног, как бы давая понять, что, по его мнению, он будет счастлив, если Урумов уйдет в отставку. Когда он заговорил, его голос был ровным и не выражал никаких эмоций.
  
   «Казалось бы, Совету все-таки не нужна твоя голова, Аркадий Григорович. Просто твое верное заверение, что других спутников GoldenEye нет».
  
   «Я, конечно, могу дать вам это заверение, министр».
  
   «Хорошо. А что насчет двух пропавших без вести техников« Северной »?» Урумов выглядел покрасневшим, испуганным и ошеломленным.
  
   «Министр I - - я». спотыкаясь о собственный язык. "Я знал только об одном пропавшем ... э ...
  
   "Два." Министр звучал так, как если бы он был учителем, ловящим на лжи какого-то ученика.
  
   "Но я.
  
   Мишкин поднял руку, чтобы заставить генерала замолчать, затем посмотрел на свои бумаги. «Наши люди обыскали завалы. Тела опознаны, что было несложной задачей, поскольку все они были заперты в замкнутом пространстве. Разумеется, не считая военной охраны».
  
   "Конечно, министр. Но.
  
   "Все учтены, кроме одного техника.
  
   Борис ..
  
   «Грищенко, министр. У меня здесь его имя.
  
   Мишкин поднял глаза и испепеляюще посмотрел на Урумова.
  
   «Борис Грищенко и еще один. Оказывается, женщина.
  
   Очень талантливый компьютерщик второго уровня Наталья Федоровна Симонова.
  
   "Симонова?" Мишкин кивнул. «Как я уже сказал, очень талантливая молодая женщина. Говорит на французском, итальянском, немецком и английском языках ...
  
   «Из него бы вышел хороший оперный певец ...» - рассердился Урумов.
  
   "Также свободно владеет четырьмя разными компьютерными языками.
  
   "Симонова?" - повторил Урумов.
  
   «Это то, что показывает подсчет трупов». Урумов глубоко вздохнул. «Это новость для меня, министр, но я расследую этот вопрос лично и немедленно».
  
   "Хороший." Шелковистый голос Мишкина стал более угрожающим. «Я думаю, генерал, было бы самонадеянно обвинять в этом инциденте сибирских сепаратистов до того, как будет установлено местонахождение ваших собственных людей. Вы не согласны?»
  
   «Конечно, министр. Спасибо, что обратил на это мое внимание». Через полчаса Урумов сидел в своем кабинете в Зимнем дворце, некогда выставочном центре Санкт-Петербурга. Он срочно заговорил по телефону. Он уже предупредил сил безопасности, полицию, которая контролировала район вокруг Северной, а также руководителей агентств во всех крупных городах. Ему даже удалось получить фотографию Натальи из базы данных, которую он вел для личного пользования. Теперь он заговорил с кем-то другим, его голос упал до мурлыкающего шепота.
  
   «Ее зовут Наталья Симонова та самая. Вы ее знаете?» Голос на другом конце линии подтвердил, что он знал девушку.
  
   "Если мы спустим ее на землю, я хочу, чтобы вы держали ее под контролем.
  
   Если нужно, убейте ее. Вы можете сделать это для меня? "
  
   «Сделать это? Было бы приятно, генерал».
  
   «Оставайтесь на связи. Помните, что это очень важно для всех нас».
  
   «Я начинаю охоту прямо сейчас, генерал. Мне это нравится». да. Да,
  
   Это тур Уэйда за десять центов. Джеймс Бонд до этого побывал в Санкт-Петербурге только однажды, но это было в разгар холодной войны, когда это был еще Ленинград, и его воспоминания о городе остались очень ясными. Он напомнил о его красоте, об истории, потому что это место было основано Петром Великим, стало центральным элементом России, ее «окном в Европу». Это было также колыбелью Октябрьской революции, что многие люди теперь предпочли бы. забывать.
  
   В свой последний визит он явился врагом; он знал счет и знал, что любой мог его предать. На этот раз, прибыв в международный аэропорт Санкт-Петербурга, он почти почувствовал запах упадка и отсутствия направления, которые наступили с падением коммунизма.
  
   Как и многие другие, он чувствовал, что если бы изменения происходили изнутри Коммунистической партии, Россия не оказалась бы в состоянии свободного падения, преступности и банкротства, кишащего наркотиками, которые возникли в результате внезапного краха правящего правительства.
  
   Вместо групп наблюдения Бонд теперь настороженно следил за преступниками.
  
   Очереди к такси составляли в основном хорошо одетые бизнесмены - западные капитаны промышленности, пытающиеся нажиться на нуждах этой зарождающейся новой России и стать честная копейка в пути.
  
   Он заметил своего собеседника справа, подальше от очереди: большого, дородного, читающего русский садоводческий журнал.
  
   Подойдя к мужчине, Бонд улыбнулся и произнес контактную фразу. «В Лондоне апрель - весенний месяц». Американский акцент был слишком очевиден. "Что ты? Метеоролог?" Бонд нахмурился, а американец продолжил. «Коды, плащ и кинжал. Все пропало, приятель. Да ладно, машина вон там». Он направился к куску металлолома, который когда-то был Московичем, но именно Бонд вскочил, чтобы открыть дверь со словами «Разрешите мне».
  
   Американец начал проскальзывать на водительское сиденье с широкой улыбкой на лице, пока Бонд не зажал его между сиденьем и дверью, его пистолет унес в самолет в специальном портфеле, который защищал его от волшебных глаз и металлоискателей, втиснутых в мужчину. боковая сторона.
  
   «А теперь поговори со мной». Его лицо приобрело гранитный вид гнева.
  
   Затем последовало долгое молчание: «Хорошо. В Лондоне апрель - весенний месяц, а в Санкт-Петербурге мы отмораживаем задницы. Этого достаточно?» Бонд покачал головой. "Нет. Покажи мне розу.
  
   «Ой, Иисус Христос». Он расстегнул пояс и, пока Бонд прикрывал его от посторонних, громоздкий американец показал ему маленькую татуировку розы на правом бедре. Под розой было одно слово - Маффи.
  
   "Маффи?" - спросил Бонд, затем подошел к пассажирской двери и скользнул рядом с американцем.
  
   «Да, Маффи. Третья жена». Американец протянул руку.
  
   «Джек Уэйд. ЦРУ».
  
   «Бонд. Джеймс Бонд, и ты знаешь, откуда я».
  
   «Если бы я не знал, я бы знал сейчас. Вы, ребята, никогда не изменяетесь.
  
   Холодная война закончилась, но вы все еще ходите со своими кодами, плащами и кинжалами ».
  
   «Идея состоит в том, чтобы оставаться в максимальной безопасности. Я думал, что ЦРУ все еще понимает значение ремесла и тот факт, что мы все еще работаем». Уэйд запустил двигатель, который закашлялся и закашлялся, а затем заработал как следует. Это походило на старую двухтактную газонокосилку. «Мы знаем, - засмеялся он. - Я знал, кто ты.
  
   Думал, я немного повеселюсь ".
  
   «Что ж, я бы не советовал. Придерживайтесь правил и положений, иначе вы можете оказаться в одной камере со своим милым мистером Эймсом или того хуже. Насколько я понимаю, КГБ просто изменили свое название. Из-за нестабильности здесь , мы все могли бы снова вернуться к обычной игре.
  
   «Ах, Великая Игра, как вы ее называете, британцы». Он медленно выехал на проезжую часть.
  
   «В последнее время я не слышал, чтобы кто-то называл это« Большой игрой », кроме авторов мелодраматических произведений и журналистов». Уэйд приподнял брови. «Хорошо, Джим», Джеймс, - отрезал Бонд. «Никогда не Джим, и уж точно не Джимбо».
  
   «Окей, извини. Я подумал, что просто отвезу тебя, чтобы мы могли поговорить. Покажу тебе достопримечательности.
  
   "Машина чистая?"
  
   "За исключением внешнего вида и нескольких оберток от Snicker.
  
   Он бросил журнал, который читал, на заднее сиденье.
  
   "Вы занимаетесь садоводством?"
  
   «Нет, если я могу помочь. Теперь ты местный эксперт, так что позволь мне услышать твои мудрые слова.
  
   "Мудрость здесь сейчас не в моде.
  
   Они сказали мне, что вам нужна информация, и мне приказали передать ее вам. Итак, «Так что ты знаешь о Янусе?»
  
   «Эй, посмотри на эти здания, разве это не самый замечательный город, который ты когда-либо видел? Посмотри, Зимний дворец, а там Александровская колонна. У тебя есть такая в Лондоне, да? Какой-то моряк».
  
   «Адмирал лорд Нельсон, да. Мистер Уэйд, не играйте со мной в глупых янки. А теперь, Янус.
  
   «Ты мог бы написать то, что я знаю о Янусе, на булавочной головке, Джеймс. Одним словом, пшик, пшик».
  
   "Это два слова, давайте еще.
  
   "Серьезно, о Янусе очень мало.
  
   Никто не утверждает, что видел его. Это потому, что они признали бы, что знали его, но нет никаких сомнений в том, что он связан. У него есть линии в правительстве, вооруженных силах, даже в российской разведке - роза под любым другим названием: КГБ. Кроме того, ходят слухи, что он живет в бронепоезде ».
  
   «Бронепоезд? Как те, которые так популярны у лидеров Революции?»
  
   «Я бы не знал о революции, но это история».
  
   «Где, черт возьми, он возьмет бронепоезд?» "Легко. Вы можете получить почти все, если можете себе это позволить.
  
   Пока вы отправляетесь в десятицентовую экскурсию Джека Уэйда по Петербургу, позвольте мне показать вам пару вещей, прежде чем вы заселитесь в свой роскошный пятизвездочный отель ». Уэйд повел их по Невскому проспекту, через один из многочисленных мостов и на метко названный «По Невскому проспекту».
  
   Оттуда он направился в пригород Санкт-Петербурга, делая случайные комментарии - «Видите эту кучу разваливающихся зданий?» Махнув рукой в ​​направлении ряда больших блоковых структур.
  
   «Это была одна из самых больших военных казарм в этом городе. Ее оставили, когда Совы еще были у власти, и она развалилась, так как коммунисты были объявлены вне закона из-за нехватки денег.
  
   Когда ребята вернулись из Афганистана, им - ветеранам войны - не хватило ни бараков, ни жилья. В этом месте мог бы разместиться полк. Они просто позволили ему развалиться ». Позже он сказал Бонду, что Эрмитаж - всемирно известный художественный музей, часть Зимнего дворца - столкнулся с серьезными проблемами, не последней из которых была серьезная поднимающаяся сырость.
  
   «У них также есть немцы и французы, требующие возврата своих картин, - кивнул Бонд. - И большая часть вещей в любом случае не принадлежала Германии. Все они были разграблены из оккупированной нацистами Европы, а затем разграблены Красной Армией, когда они двинулись в Берлин ». Наконец, почти выехав за пределы страны, Уэйд остановил свою старинную машину и повел Бонда на вершину высокой набережной, откуда они могли смотреть. вниз по огромному железнодорожному разъезду.
  
   Здания, погрузочные платформы и платформы находились в состоянии ветхости, но на самом деле железнодорожные пути казались чистыми и очищенными от мусора.
  
   «Военная база, - объяснил Уэйд.» Это была сортировочная станция в районе Петербурга: место, где они загрузили те межконтинентальные баллистические ракеты, которые раньше нас беспокоили - те, которые они бегали по стране в поездах, поэтому они редко бывали в одном и том же месте. дважды. Они также вывозили их отсюда в бункеры ".
  
   "Здесь Янус получает свой бронепоезд?" Голос Бонда стал серьезным.
  
   «Вокруг много старого подвижного состава, да. Большинство движущихся ракетных поездов были сильно бронированы. У них также были бронированные вагоны для важных военных и политических фигур, они могли путешествовать в пресловутой роскоши.
  
   На обратном пути обратно в центр города Уэйд широко улыбнулся ему. "Покажи тебе еще кое-что, Джимб. Я имею в виду Джеймса.
  
   Маленькое местечко, которое они называют Парком статуй ». Как и железнодорожное депо, это было на окраине города: парк только по названию. Да, там были деревья, и когда-то это место, вероятно, было небольшим парком, потому что там были также пара скамеек, но без формальных дорожек.
  
   Сначала Бонд подумал, что это может быть выставка современной скульптуры, но, когда они вышли из машины, он увидел, что скульптура не была современной и не в законченном виде.
  
   Разбросанные между деревьями, разбросанные по большему количеству открытых пространств, он видел статую за статуей, символ за символом, разрушенные, сломанные, сорванные с постаментов, вытащенные с первоначальных мест, вывозимые сюда и выброшенные, как мусор, брошенный на свалку. На статуях были такие люди, как Маркс, Ленин, много Ленина - и огромные металлические или каменные эмблемы серпа и молота. Они были разных размеров, от очень больших до средних. Он думал, что любой активный коммунист мог подобрать что угодно, от маленького до очень большого Ленина.
  
   На одной из средних статуй Ленина, сделанной из бронзы, кто-то нарисовал спреем инструкцию на русском языке.
  
   Даже если бы Владимир Ильич Ленин был жив, для него было бы анатомически невозможно подчиниться этому конкретному приказу.
  
   «Видишь ли, Джеймс, - ухмыльнулся Уэйд, - когда Ельцин объявил коммунистическую партию вне закона, люди не могли выходить и стрелять или избивать старых коммунистических лидеров. Поэтому они были вынуждены сделать следующее.
  
   «Они свергли все символы коммунистического режима.
  
   Ленин, Маркс, даже странный Сталин, которого все равно давно следовало переместить. Статуи из камня и металла. Люди выходили и бросали их - толкали, тянули, использовали бульдозеры или эвакуаторы. Это был настоящий беспорядок. Потом город начал выяснять отношения. Они выбросили все статуи в этот убогий маленький парк недалеко от муниципальной свалки. Деревья должны были защищать посетителей от зловонного ужаса городской свалки номер четыре. Теперь их не беспокоят люди, которые видят это ".
  
   "Это, конечно, меня бы не беспокоило". Уэйд снова усмехнулся.
  
   "Знаешь, что смешно, Джеймс?
  
   Очень смешно. В этом самом городе есть люди, которые думают, что нынешняя администрация воняет. Люди, которые не пройдут мимо этого места, потому что здесь похоронены старые статуи Сталина, хотя он был осужден после смерти. Я слышал, как люди говорят о режиме Бориса Ельцина, что при Сталине все было лучше ». Бонд пожал плечами.« Я слышал, как люди в Англии говорят, что они были счастливее во время Второй мировой войны, чем сейчас при некомпетентном правительстве. - Говорят: «На войне мы хоть знали, где стоим». Я знаю, что они имеют в виду.
  
   «Странная жизнь, Джеймс. Странная старая жизнь». Уэйд махнул рукой, глядя на стаю собирающихся мух.Вернувшись в машину по дороге в отель, Бонд вернул его к теме Януса.
  
   "Хочешь услышать, что еще я знаю о Янусе?"
  
   «Зилч», - сказал ты.
  
   «Конечно, правда в том, что ты не найдешь этого парня. Он найдет тебя. Единственное, что я могу сделать, это указать тебе в общем направлении его главного соревнования. В настоящее время у них есть один из тех, кто держит своих друзей ~ близкие ~ и ~ твои враги-ближе.
  
   Боже, это действительно похоже на мафию старого стиля. Иногда мне кажется, что все они видели, как Брандо играл роль Крестного отца ".
  
   «Хорошо, а кто главный соперник Януса?»
  
   «Настоящий старик из КГБ. Сильно хромал. Правая нога. Имя Зуковский».
  
   "Валентин Димитревич Зуковский?"
  
   "Вы знаете этого парня?" "Я дал ему хромать.
  
   Наталья рискнула первым найти валютный магазин.
  
   По крайней мере, подумала она, я буду знать, действительно ли они преследуют меня по пятам, или это только милиция, полиция и разведчики.
  
   Она воспользовалась общими туалетами на вокзале Московский вокзал, как только приехала, и мыло, которое ей дали, было не таким плохим, как она ожидала, но, вероятно, это произошло потому, что она дала банщику на чай один драгоценный зеленый доллар.
  
   С чистым телом и вымытыми волосами она поела в маленьком кафетерии у выхода со станции. Кофе походил на воду для мытья посуды, но, по крайней мере, он был горячим, а бутерброд с черным хлебом и козьим сыром был вкусным. После скудной еды она направилась прямо к магазину валюты. Ей нужна была хорошая толстая юбка, смена чулок и нижнего белья, пара джинсов, теплые рубашки, туалетные принадлежности, ручная кладь авиакомпании и большая кожаная сумка через плечо.
  
   Наталья понятия не имела, где она собирается переночевать, но это могло подождать. Она думала о том, чтобы сесть на поезд до Новгорода, а затем местного жителя, где ее родители все еще жили на берегу озера Ильмень, но она знала, что это может подвергнуть опасности ее отца и мать. Если бы они ее искали, первое, что они сделали бы, - это направили в дом группу наблюдателей. Лучше держаться подальше, чем рисковать всей семьей.
  
   В переполненной женской раздевалке она переоделась в новую одежду. Ее шуба, шапка, перчатки и кожаные ботинки были приемлемы, но она внимательно проверила свои документы и положила их в сумку через плечо вместе с вещами, которые ей понадобятся. Остальная часть ее одежды, включая ту, что была на ней, ушла в ручную кладь. Проверяя свои документы, она вспомнила официально выглядящий документ, который ей дали более года назад, когда она отправилась со специальным заданием по сбору компьютерного оборудования. До сих пор она забыла о его существовании. Это могло быть полезно. Она собрала волосы в строгий пучок и посмотрела на общий эффект. «Это сработает», - подумала она, когда ее толкнули еще несколько женщин перед длинным зеркалом. Эта пара была достаточно безопасной - жены толстых чиновников растерялись. Они смотрели на нее слишком внимательно, чтобы вести наблюдение, и она уловила ревнивый взгляд, который один из них бросил на нее, когда она стояла полуобнаженная, обнажая свою стройную твердую фигуру.
  
   Снова вышла на улицу, в Пассаж Гостиного Двора, в Торговом зале, в главном торговом районе Санкт-Петербурга, - она ​​осматривала витрины, пока не нашла магазин компьютеров. Оформление витрин не сулило ничего хорошего. Устаревшие компьютеры IBM и Apple Mac с крошечными жесткими дисками, устаревшими микросхемами и минимумом оперативной памяти заняли почетное место.
  
   Наталья глубоко вздохнула и вошла в магазин.
  
   Краем глаза она увидела, что менеджер оглядывает ее и не ставит ее очень высоко в пищевой цепочке. Он колебался, когда она смотрела на примитивные машины, затем, когда она шагнула к двери, он подошел к ней и спросил: «Да?» тоном, который он почти наверняка приберег для слуг.
  
   Она наморщила нос, как бы показывая, что и менеджер, и выставленные товары источают запах испорченной рыбы. "Это все, что у вас есть?" она спросила.
  
   Менеджер саркастически приподнял брови. "Сколько ты хочешь?' Она сунула руку в большую сумку через плечо и сверилась с влиятельным на вид документом: «Ну, двадцать четыре для американской школы, одиннадцать для шведской. Они должны быть IBM-совместимыми, иметь как минимум 500-мегабитные жесткие диски, CD-ROM и 14-4 модемов. Мы должны поддерживать их в соответствии с теми, которые они уже используют.
  
   Позиция менеджера сменилась с пренебрежительной на подхалимливую. «Мы говорим здесь о твердой валюте, да?»
  
   "Какие еще есть?"
  
   "Если госпожа потребует демонстрации ...
  
   "Мадам требуется одна демонстрационная модель и тихое место, чтобы протестировать ее в течение часа или около того.
  
   "Конечно." Он щелкнул пальцем Она подошла к младшему продавцу, и вместе они провели ее в заднюю часть магазина, где на просторном столе стоял современный 486-й.
  
   "Просто оставьте меня в покое. Порядок будет зависеть от того, что я здесь найду.
  
   Мне нужен мир », - включила машину, пока она говорила.
  
   Почти до того, как они вышли из комнаты, ее пальцы начали летать по клавишам. Она была в сети и набирала TO madvlad@mosu.comp.math.edu - СРОЧНО ЗВОНИТЕ НАТАЛЬЕ @ 3422-589836.
  
   Потом она ждала. Если бы Борис жил после катастрофы, он бы уже успел получить доступ к компьютеру. Он не был полноценным человеком, если только он не занимался серфингом или не слушал.
  
   Ничего такого.
  
   Минуты текли, а вместе с ними и оптимизм.
  
   Ее компьютер запищал, и вот он, на экране - или, по крайней мере, его дикий мультяшный рисунок. Экран очистился, и сообщение исчезло - ДУМАЛ, ТЫ МЕРТВ.
  
   Она улыбнулась и могла бы плакать от счастья, когда она ответила, что ОУРУМОВ УБИЛ ВСЕХ. СТРЕЛЯЛ «ПЕТЮ» И ВЗЯЛ ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ.
  
   Это заняло пару минут, но ответ снова скользнул на экран - ВЫ НЕ БЕЗОПАСНЫ. НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЙ. ВСТРЕЧАЙТЕ МЕНЯ ЗАВТРА В ШЕСТЬ ЧАСОВ ЦЕРКОВЬ НАШЕЙ ДАМЫ СМОЛЕНСКОЙ.
  
   У нее был день ждать. Теперь все, что ей нужно было сделать, это найти место для сна, чтобы ее не разбудил какой-нибудь полицейский, надевший наручники ей на запястья.
  
   "Ты когда-нибудь прекращал говорить, Джек?" Бонда быстро раздражала постоянная болтовня Джека Уэйда.
  
   Гранд-отель «Европа» предоставил Бонду хорошую спальню и приличную еду. Были и массовки, от которых он постоянно отказывался.
  
   Они даже позвонили в его комнату по внутреннему телефону. "Хочешь хорошего друга на ночь?" большинство из них сказали бы. Бонд был очень вежлив, но в конце концов снял трубку.
  
   Уэйд заехал за ним в «Москович» ровно в девять. Они провели большую часть утра, путешествуя по городу и совершая странные обходные пути, многие из которых могли оказаться полезными.
  
   «Я когда-нибудь прекращаю говорить, Джеймс? Редко. Тебе нужен был грандиозный тур, поэтому я даю его тебе. Санкт-Петербург - отличный пример поперечного сечения новой России.
  
   Смотрите, бомжи на улицах ..
  
   «Примерно совпадает с вашими внутренними городами в Штатах».
  
   "О, был в Лондоне в последнее время, Джеймс?"
  
   «Да, и Нью-Йорк, тоже округ Колумбия. Я думаю, что у вас есть преимущество в ситуации с бездомными».
  
   «Смотри внимательнее, друг. Российская Федерация имеет реальное преимущество. Помимо бездомных и голодных, вы можете увидеть своего рода размытое зеркальное отражение Запада.
  
   Дорогие машины, костюмы, платья. С одной стороны, эти люди многому научились ».
  
   «Кажется, они действительно узнали о неприемлемом лице капитализма, я вам это скажу».
  
   «Они также узнали о неприемлемом преступлении капитализма. Это может быть плохо в Штатах, но здесь это действительно действующее предприятие. Я же рассказал вам, как я попал в садоводство, не так ли?»
  
   «Несколько раз, Джек. А теперь как насчет того, чтобы показать мне то, что я действительно пришел сюда посмотреть?»
  
   «Все в порядке, Джеймс». Он свернул в переулок, по которому даже Бонд не решился бы пойти ночью один.
  
   "Очень хорошенькая." Он видел мрачные лица и голодные глаза, смотрящие из окон и дверей. В конце улицы пара проституток подошла к машине, которая замедляла ход. Джек Уэйд крикнул им оскорбления со стороны русских, и они быстро отпрыгнули.
  
   «Я знаю эти слова, - улыбнулся Бонд. - Только я не слышал их раньше».
  
   «Очень необходимо, Джеймс. А теперь обратите внимание, мы подходим к интересному месту. Когда мы свернем направо, обратите внимание на здание слева от вас». Бонд откинулся на спинку кресла, его глаза метнулись к вывеске над унылым магазином и читали вслух: «Похоронное бюро Кирова. Полагаю, вы собираетесь сказать мне, что это мертвый центр Санкт-Петербурга».
  
   «Очень забавно, Джеймс. Это то место, о котором я тебе рассказывал. Сегодня в четыре часа дня катафалк входит через большие деревянные двери рядом с магазином. Они занимаются своим делом, и катафалк выключается через десять минут. Я могу сказать, если я не получу известие от вас к трем ".
  
   «Имеет смысл. Трудно найти хорошую страховку».
  
   «Конечно, подожди, мы должны повернуть налево, тогда твои глаза вылезут». Разбитая старая машина свернула в широкий переулок, и Бонд увидел настолько странное зрелище, что даже не мог в это поверить.
  
   Вдоль улицы было припарковано несколько дорогих машин.
  
   К машинам прислонились горстки сытых, очень хорошо одетых, гладких на вид россиян. Менее ухоженные мужчины стояли у стен, разложив вещи у их ног. В багажнике каждой машины, в задней части каждого грузовика и вдоль тротуара было сложено оружие, гранатометы, ручные пистолеты, узи и H&K sub-m.хиновые ружья; ящики с боеприпасами.
  
   Джек Уэйд хмыкнул и взял на себя роль гида.
  
   "Добро пожаловать в торговый центр смерти. Дикий Восток
  
   Это для России звездный час капитализма. Один размер калечит всех, и каждый может убить. Вроде как Восточный Лос-Анджелес, верно? "
  
   «Я счастлив сказать, что никогда не был в Восточном Лос-Анджелесе».
  
   "Что ж, хорошо, Джеймс.
  
   Погодите, мы поворачиваем направо наверху этого красивого маленького рынка.
  
   У Жуковского здесь, в конце улицы, есть косяк. - Он указал на то, что выглядело как вход в ночной клуб. - К десяти вечера здесь действительно прыгает, но ваш старый друг днем ​​занимается своими делами. ' Он свернул направо в переулок, который казался безлюдным.
  
   "Лучше всего войти через любую дверь на этой стороне. Просто войдите и следите за запахом.
  
   Ты скоро его найдешь, - он подъехал к обочине, и Бонд вышел из машины и оказался в тени дверного проема задолго до того, как Уэйд даже включил передачу.
  
   Стена и двери делали это место похожим на заброшенный склад, но он видел много таких мест: ракушки, построенные вокруг существующих, хорошо построенных мест.
  
   Он потянулся к бумажнику и сильно надавил на одну из металлических защитных кромок. Открылось потайное отделение, в котором обнаружился целый набор инструментов для взлома замков. Он задавался вопросом, был ли Валентин Зуковский по-прежнему так же осторожен с замками, как раньше, в старые плохие времена, когда он работал на КГБ. В то время у Зуковского была мания к безупречным замкам и сложнейшим системам электронной сигнализации.
  
   Казалось, его старый противник потерял хитрость.
  
   Бонд прошел через дверь и через три минуты бесшумно поднялся по лестнице. Вдалеке он слышал, как кто-то поет достаточно неаккуратно, чтобы действовать на нервы.
  
   Валентин Жуковский был крупный: высокий, широкоплечий и слоновий в обхвате. У него было лунное лицо, настолько сильное, что люди говорили, что он должен каким-то образом быть родственником, потому что у него были все кратеры и оспины, связанные с этим.
  
   Его клуб, который назывался просто клубом Валентина, был роскошным, старомодным, из красного плюша и с золотой бахромой. В этот момент вокруг сидело несколько человек, очевидно, занимающихся тем или иным бизнесом.
  
   Судя по тому, что люди говорили как можно тише, бизнес был если и не криминальным, то уж точно граничащим с нарушением закона.
  
   На Зуковском был помятый и мятый белый костюм, который казался ему слишком большим, пока он не встал и не показал, что его объем необходим для его фигуры.
  
   Полдюжины скудно одетых молодых женщин ждали за столиками и указывали на некоторые услуги, которые они могли бы оказать, если бы вы сделали заказ с обратной стороны меню. Самым невинным из них был обычный массаж.
  
   На возвышении в одном конце комнаты другая молодая женщина, очень привлекательная и одетая в красные блестки, сражалась с «Raining in Baltimore» Counting Crows, но ей не удалось заставить песню ожить.
  
   Возможно, она не понимала слов, не говоря уже о том, что ей мешало нести мелодию.
  
   Зуковский провел последний час с хитроумным пакистанским торговцем оружием с лицом очень сомнительного происхождения с лицом хорька. Они не заключили сделок, и пакистанец уже собирался уходить, когда Зуковский внезапно сосредоточил свое внимание на маленьком телевизионном мониторе размером с игральную карту, установленном на столе, за которым он всегда сидел.
  
   Монитор издал крошечный звуковой сигнал, и на экране появилось изображение. Зуковский взглянул вниз, затем внимательно посмотрел, увидев, кто вошел, взломав замок одной из боковых дверей. Он улыбнулся, когда фотография медленно следовала за незваным гостем вверх по лестнице, и его улыбка стала почти доброжелательной.
  
   Он лениво указал на человека, который имел задатки пары горилл, и что-то сказал ему. Затем он встал и, неуклюже прихрамывая, направился к паре красных бархатных занавесок справа от помоста, где певица проигрывала битву с песней.
  
   Он прошел через занавески и не удивился, когда дуло автоматического пистолета холодно положили ему на шею, прямо за ухом.
  
   «А, - выдохнул он, словно в некотором блаженстве. - Я знаю только троих мужчин, которые использовали эту конкретную марку огнестрельного оружия, и я лично убил двоих из них».
  
   «Тогда мне повезло, Валентин, - прошептал Джеймс Бонд.
  
   Он даже не почувствовал другого мужчину, пока не стало слишком поздно. Блэкджек упал с мягким глухим стуком, и Бонд упал во тьму без сознания.
  
   «Нет, вам не повезло, мистер Бонд, - промурлыкал Зуковский.
  
   Вернуться в сознание было все равно, что пробираться сквозь грязь. Он он знал, что кто-то разговаривает, и знал, что произошло, задолго до того, как позволил своему телу показать, что он снова среди живых.
  
   Это был один из тех приемов, которым Бонд усвоил за долгие годы. Если вы приходите в сознание, когда ваши похитители находятся поблизости, сдерживайтесь; прежде чем что-либо делать, оцените ситуацию.
  
   Он услышал, как Жуковский отдавал приказы, и решил, что в комнате было как минимум четыре человека. На заднем плане он слышал, как неконтролируемый певец пытается пройти через «Воспоминания». Он пошевелился, яростно покачал головой и огляделся.
  
   Его ничем не сдерживали, и он сидел в мягком кресле, видавшем лучшие времена.
  
   Валентин Зуковский сел на стул перед ним, и в комнате было по крайней мере трое из его людей. Вдали в клубе девушка в красных блестках убивала Ллойда Уэббера.
  
   Лицо Валентина расплылось в широкой счастливой улыбке. «Итак, вот и мы, великий мистер Джеймс Бонд: лихой, изощренный секретный агент. Я испытываю искушение быть мелодраматичным и сказать:« Итак, мы снова встретимся ». Он усмехнулся, и его люди последовали его примеру, следуя указаниям босса.
  
   «Великий Джеймс Бонд», - снова засмеялся он, и к нему присоединился хор. «Встряхнуто, но не взбудоражено, мистер Бонд?» На заднем плане певец взял особенно ужасную высокую ноту. «Кто душит кошку?» - спросил Бонд.
  
   Первым ответом Зуковского было вынуть пистолет из кобуры и выстрелить Бонду прямо между ног. Зубчатая рана проткнула кожаную обивку, и грязная белая набивка взлетела в воздух, когда Бонд прижался к креслу.
  
   «Это моя любовница Ирена». Зуковский остановил пистолет, как будто хотел сделать еще один выстрел после первого, но чуть выше.
  
   «И она очень талантливая девочка, Ирена». Бонд невинно улыбнулся, и Зуковский, казалось, смягчился, повысил голос и закричал: «Ирена!
  
   Отправляйся в поход! »Пение прекратилось, за ним последовали несколько ругательств по-русски и издалека стук башмаков Ирены.
  
   Зуковский вздрогнул от быстрого и злого стука шагов. Затем он снова обратил внимание на Бонда.
  
   "Итак, что привело вас в мой район, мистер Бонд?
  
   Все еще работаете на Секретную разведывательную службу? Или вы решили затащить себя в двадцать первый век? »Лицо луны выглядело почти дружелюбным.« Между прочим, я слышал, что ваш новый босс - девушка.
  
   Она послала тебя ко мне? "
  
   «Нет, я пришел к тебе попросить об одолжении». Зуковский снова усмехнулся и повернулся к своим телохранителям: «Он хочет, чтобы я сделал ему одолжение.
  
   Все они усмехнулись, и Бонд подумал, что они могли взять свои строки из старинного фильма категории «Б».
  
   «Бонд, на этот раз он не выглядел таким добродушным», - у меня каждый день болит колено. В два раза больше, когда холодно, и ты понимаешь, как долго может длиться зима в этой части мира? »Он щелкнул пальцами по одному из головорезов.« Скажи ему, Дмитрий ». Большой телохранитель начал бормотать, показывая, что он не был удостоен высоких 10.
  
   Зуковский вздохнул и заглушил бормотание Дмитрия испепеляющим взглядом.
  
   Бонд устремил взгляд на своего старого противника. «Знаешь, Валентин, для бывшего сотрудника КГБ ты меня иногда удивляешь.
  
   Наверняка кто-то такого же роста, должно быть, осознал, что это умение не в том, чтобы ударить себя по колену, а в том, чтобы промахнуться по остальным. »Прошло около двадцати секунд, прежде чем Зуковский понял это.« Так почему ты не убил меня? »
  
   "Назовем это профессиональной вежливостью.
  
   Зуковский поднял свою большую голову и зарычал: «Тогда я должен ответить любезностью». Пистолет поднялся, и он выстрелил, пуля врезалась в стул примерно в полдюйма от правого колена Бонда.
  
   «Похоронное бюро Кирова. В четыре часа дня Бонд заговорил очень быстро, словно пытаясь отразить вторую пулю.
  
   "Действительно?" Русский медленно выпутался из кресла. «Я думаю, нам лучше поговорить об этом наедине». После красного плюша и бархата клуба Зуковского его кабинет стал сюрпризом: аккуратная современная мебель и картотеки; компьютер на большом, незагроможденном столе и приготовление кофе в большой современной кофемашине.
  
   Он жестом посадил Бонда на стул и налил две чашки кофе. "Если мне не изменяет память, возьмите черный без сахара.
  
   «У тебя очень хорошая память».
  
   "Как и вы, Джеймс Бонд, моя память на протяжении многих лет была одним из моих самых важных орудий.
  
   Над столом в рамке висел портрет штаба КГБ на площади Дзержинского. Бонд кивнул. «Ты все еще цепляешься за старые времена, Валентин».
  
   «Это все еще центр Москвы». Он устроился за своим столом. «У американцев есть поговорка:« Что посеешь, то и пожнешь »». "Достаточно верно.
  
   "Я твердо уверен, что через десять лет мы все вернемся в бизнес. Политические идеологии не умирают так легко, и они не просто стираются декларацией. А что это насчет похоронного бюро Кирова? "
  
   "Двести фунтов взрывчатки С-4, спрятанной в гробу.
  
   Ваш человек заводит катафалк, деньги переходят из рук в руки, их человек гонит катафалк ".
  
   "Так?"
  
   "Итак, их человек будет арестован, а взрывчатка будет конфискована. Вооружившись этим знанием, ваш человек может чудесным образом сбежать с целыми деньгами. У вас есть время, чтобы его предупредить, и я обещаю вам, что это произойдет. Кроме того, если некоторые люди не получат от меня известий к трем часам дня, все пойдет насмарку. Взрывчатка, их человек, ваш человек и деньги ». Большая голова Зуковского кивнула. «Итак, что я должен за эту информацию?»
  
   «Очень мало. Я хочу, чтобы ты познакомил меня с Янусом». Русский тихонько шумел, наполовину хрюкнул, наполовину засмеялся.
  
   "И чем Янус заслужил тебя?"
  
   «Он украл вертолет».
  
   "У меня шесть.
  
   «У вас их трое, и ни один из них не летает». Зуковский засмеялся. "Кто считает?"
  
   «Валентин, Бонд был серьезен.» Эти люди не просто преступники. Они предатели. Они использовали этот вертолет, чтобы украсть ядерное космическое оружие. Они также убили несколько совершенно невинных людей, находясь при этом ».
  
   "Чего еще ждать от казака?"
  
   "ВОЗ?"
  
   «Этот Янус. Я никогда его не встречал, но знаю, кто он - лиенцкий казак».
  
   «Казаки, которые сражались на стороне Гитлера против русских в том, что вы назвали Великой Отечественной войной?»
  
   «И вы называете Вторую мировую войну? Да, вы знаете свою историю. Когда война закончилась, лиенцкие казаки были захвачены британцами в Германии. Они рассчитывали присоединиться к британским войскам и снова начать войну, чтобы уничтожить коммунистов. , англичане предали их. Они были отправлены обратно Сталину, который тут же казнил их.
  
   Жены, дети, целые семьи ".
  
   «Это довольно упрощенное представление, но, по сути, это был не совсем наш звездный час».
  
   «Ты, конечно, прав. Простая, набивная история упрощена. Они были безжалостными людьми. В конце концов, они получили то, что заслужили. Но семьи были невинными. Итак, Янус?»
  
   "Я хочу, чтобы вы связались с ним.
  
   У вас должны быть способы. Дайте ему знать, что это я, и что я спрашиваю о вертолете. Вы могли бы, возможно, сказать, что мы встречаемся сегодня вечером в Гранд Отеле Европа. Может просто вытащить его ». "И мы с тобой в расчете, пока он мне должен.
  
   "Именно так." Валентин Жуковский встал и, хромая, направился к двери. "Если вы когда-нибудь задумываетесь о смене карьеры, дайте мне знать.
  
   У дверей Бонд сказал: «С такими людьми, как ты, Валентин, я думаю, что всегда найду работу».
  
   Часы Натальи остановились, когда на станции «Северная» ударил импульс ядерного взрыва. Она обнаружила этот факт, когда ехала в поезде в Санкт-Петербург, и это ее глубоко опечалило, поскольку часы имели большую сентиментальную ценность. Ее родители лишились некоторых предметов роскоши, чтобы купить ее в качестве подарка, прежде чем она пошла в университет. Наталье было бы легко купить новый в валютном магазине, но она как-то не хотела с ним расставаться. Может быть, она найдет часовщика, который отремонтирует ее для нее. А пока она будет полагаться на общественные часы, потому что часы, привязанные к ее запястью, были как-то утешительны.
  
   Накануне вечером она нашла небольшой отель на улице Чайковского, в котором не требовалось предъявлять паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, при условии, что вы платите заранее твердой валютой.
  
   Тот факт, что зарплата на станции «Северная» выдавалась в американских долларах, отличный стимул хранить молчание о работе, стал одним из важнейших способов выживания - и она благодарила за это Бога.
  
   Она заснула допоздна, выписалась из отеля и гуляла по улицам, посещая места, которые ее интересовали, чтобы пережить день. Первым делом она пошла и прошла мимо церкви Смоленской иконы Божией Матери - крохотной выкрашенной в синий цвет православной церкви недалеко от Смольного института. Там она обнаружила, что начала думать как преступник или, по крайней мере, беглец, потому что проверила выходы и входы, а также все прилегающие улицы и переулки.
  
   В тот вечер, где-то без десяти шесть, она вернулась и посмотрела на церковь снаружи. Еще раз она обошла здание, прежде чем войти внутрь.
  
   Это была маленькая жемчужина с иконами, от которых у нее перехватило дыхание. Просто пребывание в церкви вызвало у нее эмоции. Она не знала, верила ли она в Бога или во все другие вещи, связанные с русской православной религией, но, оказавшись внутри, с ароматом ладана в ее ноздрях она было огромное желание молиться.
  
   Она медленно прошла по центральному проходу к большой иконе Пресвятой Богородицы Смоленской, сунула банкноту в коробочку и зажгла вотивную свечу, затем преклонила колени, чтобы помолиться.
  
   Она молилась за родителей, за души всех своих друзей, погибших на станции Северная. Затем она помолилась за себя и избавление от опасности, в которой она сейчас оказалась. Никто никогда не учил ее молиться, но для нее это было естественным, как прогулка или разговор с другом. Наконец, она добавила, что Божья воля должна быть исполнена, затем поняла, что пробыла в церкви добрых десять-пятнадцать минут. Борис не явился, и паника охватила ее голову, как какое-то ужасное видение. Она начала все подвергать сомнению. Бориса поймали? Неужели он завел ее в ловушку?
  
   Паника усилилась, и она двинулась обратно по проходу к западной двери. На полпути она остановилась, быстро повернувшись. Это был шум? Мягкие шаги сзади? Она увидела пламя вотивных свечей перед иконой, как будто кто-то быстро прошел мимо них.
  
   Страх снова охватил ее; она повернулась к двери и побежала. Прямо в кого-то, кто проскользнул в церковь.
  
   "Наталья!" - сказал Борис.
  
   "Борис!" Ее сердце колотилось. «Борис, что ...
  
   Он приложил палец к губам. «Быстрее. Пойдем со мной. Времени мало». Он схватил ее за руку, и в течение секунды она оставалась неуверенной, отстраняясь, затем, наконец, пошла за ним, чувствуя, как его рука обвивает ее плечо, когда он вел ее к занавесу справа от иконы Смоленской Богоматери.
  
   Он все еще крепко держал ее, пока они проталкивались через занавеску, а затем остановился.
  
   На долю секунды она не могла поверить в это. Она посмотрела на Бориса, а затем на женщину, Ксению Онатопп, которая стояла за занавеской и выглядела ужасным предвестником смерти.
  
   Она попыталась встряхнуться, почувствовала, как игла вонзилась через ее одежду в ее правое плечо, увидела вращающийся мир и ужасающее лицо Ксении с открытым ртом, как будто она хотела ее сожрать. Затем тьма.
  
   Борис ухмыльнулся Ксении. «Глупый маленький гусь», - сказал он.
  
   «Давайте посадим ее в машину. У меня другая встреча», - сказала Ксения с нескрываемым удовольствием.
  
   В подвале гранд-отеля «Европа» есть спа-салон, оформленный в некотором роде, похожем на те турецкие бани, которые раньше находили в Лондоне и Нью-Йорке. Единственная разница заключалась в том, что дизайнеры этого спа, казалось, копались в корнях русского декора, по старинному стилю, а не в каком-либо приближении к Турции.
  
   В бывшем Советском Союзе можно было найти только один тип люстры, разных размеров, как будто государство имело монополию на дизайн - что, конечно, было правдой. Те же самые стандартные люстры сохранились, повсюду были рифленые колонны, красиво вырезанный мрамор, красные плюшевые сиденья и драпировки. Также в воздухе стоял необычно сильный запах хлора.
  
   По вечерам вы часто можете встретить много бизнесменов, плавающих в роскошном бассейне или лежащих в одной из больших парных. Несмотря на хлор, это было замечательное место, чтобы расслабиться и расслабиться после долгого тяжелого дня.
  
   Бонд был рад, что попал сюда раньше всех.
  
   Он хотел самостоятельно плавать и снимать дневную напряженность.
  
   Вот почему он осторожно повесил табличку «Закрыто для уборки» на входной двери наверху лестницы, ведущей к бассейну.
  
  
  
  
  
   Были и другие причины. Он хотел побыть один в надежде, что Янус клюнет на удочку. С этой целью он проверил раздевалки и парилки, особенно большую, украшенную красивой плиткой, пар, кружащийся и горячий вокруг него. Когда он продирался сквозь воду, его мысли начали сосредотачиваться на событиях дня, его воссоединении с Зуковским и коротком телефонном разговоре, который он начал с Джеком Уэйдом. Зуковский принял предложение по сделке со взрывчатыми веществами, большое количество пластика теперь было в руках властей, и деньги благополучно дошли до Валентина. В свою очередь, это почти наверняка означало, что Янус к настоящему времени будет нацелен на Бонда, привязанного жертвенного козла.
  
   Он выполнил быстрый гоночный поворот и промчался по воде, дыша естественно и плавно плавая. Он чувствовал себя хорошо. Ему стало еще лучше, когда он появился в конце бассейна рядом с колонным входом в большую паровую баню. Облака пара двигались, доносились, преобразовывались, как будто сквозь них прошел призрак.
  
   «Кто-то, - подумал он, - проглотил наживку и спрятался в паре». Пора открыть его поры и погрузиться в тот же пар.
  
   Он вылез из бассейна, встряхнулся, придирался Подняв полотенце, которое он оставил на этом конце, протирая им волосы, он двинулся к арке, в плотное облако, направляясь к нише, где он оставил свою одежду.
  
   Инстинкт был теперь всем. Кто-то еще был здесь, в этом месте. Совсем рядом и таится с каким-то нечестивым намерением.
  
   Он почувствовал присутствие, хотя и не мог видеть, затем из тумана показался большой столб слева от него. Ему пришлось пройти его, чтобы добраться до своей одежды, поэтому он танцевал вправо, подальше от колонны, повернув голову влево, глядя сквозь то, что с такой же легкостью могло быть плотным облаком или дымом.
  
   Он знал из сотен случаев наблюдения, из бесчисленного количества раз, когда он был целью, и из десятков раз, когда он искал свою собственную цель. Он повернул налево и бросился вперед, упав низко на случай, если у его противника окажется нож. В такой ситуации лучшим оружием будет нож.
  
   Когда его рука вылетела наружу, он почувствовал, как его пальцы коснулись плоти, затем вся его рука обхватила другое человеческое запястье.
  
   Он рванулся вперед и вниз, утаскивая кого бы то ни было, в относительно чистый воздух алькова, где он оставил свои вещи.
  
   Ксения Онатопп стояла перед ним, держа перед собой полотенце.
  
   Поворот ее запястья, и она потеряла равновесие и растянулась на полу, когда Бонд нырнул за своим пистолетом, закутанный в мантию, лежавшую на маленькой решетчатой ​​скамейке.
  
   К тому времени, как он повернулся, она уже вскочила на ноги.
  
   Она улыбнулась и медленно позволила полотенцу соскользнуть с ее тела.
  
   Несмотря на то, что он почувствовал серьезную опасность, Бонд сморгнул пот с глаз. Обнаженная Ксения была мечтой каждого мужчины об идеальной женщине.
  
   «Вам не нужен пистолет, командир». Ее голос был хриплым, почти умоляющим.
  
   «Это зависит от вашего определения безопасного секса, мисс Онатопп». Она двинулась к нему. Два шага.
  
   «Это достаточно близко».
  
   "Не то, что я имел в виду. Она продолжала подходить, поднимая руки, чтобы поддержать его голову. Секунду спустя она целовала его, как будто она собиралась утолить неутолимую жажду.
  
   Он не смог устоять, ее страсть была такой глубокой и почти неистовой. Медленно он оттащил ее назад и, согнув колени, положил пистолет поверх своей мантии, прежде чем начал обвиваться вокруг нее.
  
   Затем, в глубочайшем поцелуе, она прикусила его губу. Он попытался высвободиться и дотянуться до пистолета, но она поймала его одной ногой за колени, и земля вывалилась из-под него.
  
   На этот раз она была на нем, как львица, разрывая его плавки, отрывая их от него, оседлав его и шепча: «Джеймс, ты собираешься причинить мне боль? Пожалуйста, сделай мне больно, если понадобится». Он боролся, но его тело расходилось с его разумом.
  
   Казалось, что долгое время они боролись в эротическом скольжении и скольжении мокрой плоти по мокрой обнаженной плоти. Задыхаясь.
  
   Стон. Хрюканье, как два животных, потому что это было о животных инстинктах двух зверей.
  
   Наконец он оказался на ней сверху и почувствовал, как скользит и толкается в нее, в то время как она подстрекала его: «Сделай мне больно, Джеймс. Когда ты собираешься причинить мне боль?» Где-то в затылке он вспомнил определение этого Шекспира - создание зверя с двумя спинами.
  
   Соответствующий. Затем в его голове зазвенела крошечная тревога.
  
   Он знал, что они не одни, и в этот момент ноги Ксении скользили вокруг его верхней части тела, давя на его грудную клетку. Он вспомнил разбитое тело адмирала Фаррела в Монте-Карло тысячу лет назад.
  
   Он слегка повернул голову, начиная сопротивляться, когда его глаза посмотрели на часы и он увидел фигуру, выходящую из пара, только что отраженную в кристалле.
  
   Ксения Онатопп теперь сжимала сильнее, ее ноги были прямо за его шеей, мышцы бедер напрягались и расслаблялись.
  
   «О да, - выдохнула она. - Да, да ... Да.
  
   Он поймал ее, когда ее ноги слегка расслабились, сдвигаясь для более плотного захвата. Он быстро использовал свое собственное тело, чтобы противодействовать ее захвату ножницами, перевернулся, взяв ее тело с собой, затем, скользнув ногами под нее, он ударил ногой так, что она была оттеснена, стреляя назад над его головой. Ее тело на мгновение поднялось в воздух, взлетая с комбинацией ее собственной силы и возмездия Бонда. Ее пятки попали приближающемуся мужчине прямо в рот, и он издал бульканье, когда кровь хлынула из его носа и губ.
  
   Щелчком руки Бонд оттолкнул Ксению и ударил потенциального нападавшего по лицу.
  
   Ноги мужчины на секунду оторвались от земли, и он с хрустом ударился о стену, отчего Бонд вздрогнул.
  
   Он повернулся. "Нет. Нет ... Нет ... Нет. Оставайся на месте, Ксения", - снова ружье.в его руке. «У нас было достаточно прелюдии. А теперь скажи мне, кто послал тебя и твоего бедного друга?»
  
   "Как вы думаете?" «Я бы поставил на Януса».
  
   «Ну, твоя ставка окупится сто к одному. Конечно, Янус».
  
   «Тогда отведи меня к нему». Она расслабилась на секунду. «Так же, как ты, или ты встретишь его в одежде?» Она сказала, что они встретятся в парке статуй, а затем продолжила объяснять, что такое Парк статуй на самом деле, вдаваясь во многие детали. Бонд сделал вид, что слышит все это впервые.
  
   Она произнесла монолог, лежа на его кровати, ее руки и ноги были связаны двумя его собственными галстуками, а третий связал руки и ноги.
  
   Связанный, как цыпленок.
  
   Даже в своем угрюмом настроении она пыталась пошутить, зная, что ему, должно быть, нравится связывание. Он надел халат и нашел ее одежду, старую пару джинсов и рубашку, которые она носила под халатом, который, очевидно, принесла в спа. Они поднялись на его этаж на лифте, очень близко друг к другу, потому что на одной руке у него был фиксирующий замок, а его автомат врезался ей в ребра. Он закончил одеваться, затем развязал ее: «Хорошо, отведи меня к нему.
  
   Она водила машину, а Бонд держал пистолет на виду, чтобы отговорить ее от совершения глупостей. И вот, наконец, они остановились у необычайной груды сломанных и выброшенных икон.
  
   Внешние и видимые признаки политической идеологии, которая может или не может быть закончена.
  
   "Это оно?"
  
   "Да." Исчезли следы бывшей сексуально заряженной Ксении.
  
   «Что ж, моя дорогая, я прекрасно провел вечер. Тебе было хорошо?»
  
   "Удовольствие было твоим.
  
   «Пожалуйста, поймите, если я вам не позвоню».
  
   «Я не собираюсь терять сон из-за этого». Он поерзал в кресле, и на секунду она, должно быть, подумала, что он собирается ее поцеловать. Вместо этого его левая рука упала передним краем прямо в эту точку сразу за ее правым ухом. Ему не пришлось бить ее снова. Ее рот открылся от укола боли, затем она рухнула на колесо.
  
   «Сладких снов», - сказал он, вылез из машины и обнаружил, что смотрит на основание статуи Феликса - Железного Феликса - Дзержинского, основателя того, что в конечном итоге стало КГБ, а теперь и РИС.
  
   Он сделал два шага в так называемый парк и сквозь обломки героев Революции заметил силуэт вертолета Тигре и человеческую фигуру, которая порхала взад и вперед за разбитыми статуями.
  
   Он медленно вытащил пистолет и направился к вертолету. Он сделал четыре шага, когда фигура снова появилась в поле зрения: мужчина, спокойно идущий на поляну. Рядом доносился звук поезда.
  
   Затем, когда лунный свет упал на поляну, мужчина вошел в поле зрения, и Бонд увидел гротескное лицо: левая сторона была отмечена кожным трансплантатом, а его рот на той же стороне замерз. Голос был слишком узнаваем.
  
   «Привет, Джеймс, - сказал Алек Тревельян.
  
   Двуликий Бог "Алек?" Бонд сначала не мог в это поверить
  
   Он похолодел, и его захотелось рвать, но его ошеломленное неверие постепенно превратилось в гнев. Ему не нужно было даже задавать этот вопрос, поскольку он всю свою активную жизнь знал Алека Тревельяна как друга и коллегу.
  
   "Да." Знакомый голос был лишь слегка невнятным из-за дефекта слева от его рта. «Да, Джеймс, я воскрес из мертвых. Я не просто один из тех анонимных крестов на мемориальной стене в штаб-квартире SIS.
  
   Эта стена все еще существует в новом здании? »Он остановился, словно ожидая ответа:« В чем дело, Джеймс? Без бойких замечаний? Нет содержательного возвращения? Раньше ты славился своими остротами ".
  
   «У меня есть для тебя одно слово, Алек».
  
   «Роман, давай».
  
   "Почему?"
  
   «Почему? Очень забавно, Джеймс. Почему? Потому что я хорошо говорю на этом языке.
  
   "Нет, я думаю, что заслуживаю достойного ответа.
  
   «Хорошо, а как насчет того, чтобы выйти, рискуя жизнью и здоровьем; бомбить весь мир, поставить свою жизнь на карту, а затем, наконец, оказаться на свалке?»
  
   «Со всеми случается, Алек. Мы ничем не отличаемся от солдат, государственных служащих. Назовите любую профессию, и вы придете к тому же ответу.
  
   «Итак, вы думаете, что это нормально - просто выиграть войну, прийти домой и услышать слова:« Молодцы, ребята ». Вы хорошо поработали, но времена изменились.
  
   До свидания "Ты думаешь, это честно?"
  
   «Никто никогда не говорил, что жизнь справедлива». "Довольно. Вот и все. Я пропал без вести, потому что видел, что у рабочего муравья нет будущего. Я стал фрилансером ".
  
   «Ты стал внештатным сотрудником? Даже несмотря на то, что взял клятву ...
  
   "Кому? Королеве и стране?"
  
   «Это была работа, которую мы обещали сделать».
  
   "Молодец, Джеймс. Да, мы давали обещания, но мир изменился.
  
   Я ушел более или менее как раз вовремя ".
  
   «Мир всегда меняется. Это часть жизни и часть работы». Алек горько рассмеялся, с оттенком библейской полыни и желчи. "Часть работы?
  
   Рискнуть всем и ~ остаться ни с чем? "
  
   "Зависит от того, что ты имеешь в виду под ничем, Алек. Мир постоянно меняется. Войны приходят и уходят.
  
   На данный момент кажется, что наш старый главный враг ушел, но позади остался хаос. В моей работе, которая раньше была вашей работой, сейчас нужно сделать больше, чем когда-либо. Части старой Российской империи рушатся; есть новые ужасы, а там, где есть новые ужасы, мы больше всего нужны ».
  
   «Не в моей книге, Джеймс. Я счастлив быть фрилансером, большое тебе спасибо».
  
   "Вы скорее вызовете хаос, чем попытаетесь его остановить?" Бонд поднял руку, и пистолет поднял ее.
  
   «О, Джеймс, убери этого стрелка. Ты действительно думаешь, что я не предвидел каждого твоего шага?» Он повернулся и пошел прочь.
  
   Бонд считал, что этот человек зашел слишком далеко, чтобы его вернуть.
  
   Взрыв? Пуля Урумова? Что случилось после операции в восьмидесятых? «Я доверял тебе», - сказал он вслух.
  
   «Джеймс, не будь таким чертовски мелодраматичным. Я всегда принимал тебя за реалиста», - повернулся Тревельян, подходя ближе.
  
   "Доверять?" - спросил он насмехаясь над тоном Бонда. "Доверие исчезло, исчезло, выпало из словаря. Бухгалтеры взяли на себя ответственность, или вы не заметили?
  
   Сегодняшний диктатор - завтрашний дипломат; метатель бомб и террорист теперь получают Нобелевскую премию. Все дело в деньгах. Мы застряли в трясине уныния, получившей новое название: мораль свободного рынка. Это мораль, когда ваши друзья приходят и уходят так же быстро, как следующий автобус на Риджент-стрит или Пятой авеню, - он остановился, очевидно, пытаясь погрузиться в свой взгляд на жизнь.
  
   «Итак, как проверка SIS пропустила тот факт, что ваши родители были лиенцкими казаками? Это само по себе создавало угрозу вашей безопасности».
  
   «Они знали, Джеймс. Они знали все, они просто думали, что я слишком молод, чтобы помнить.
  
   «Мы оба сироты. Вы когда-нибудь задумывались о том, как Служба предпочитает сирот? SIS любит становиться вашей семьей. Ваши собственные родители имели роскошь умереть в результате несчастного случая на скалолазании. Мой пережил одно из самых коварных деяний, совершенных в имя британского правительства. Они пережили сталинские эскадроны смерти, но мой отец не мог жить с собой или позволить матери жить с этим. СИС действительно думала, что я никогда не вспомню, что произошло, так что это стало приятной маленькой иронией. сын пошел работать на правительство, чье предательство заставило его отца убить его мать, а затем покончить с собой. Но я всегда помнил, Джеймс. Даже когда я был предельно предан, я никогда ничего не забывал ». Бонд кивнул: «Значит, Янус. Хорошо названо, Алек. Янус, двуликий римский бог, ожил ». Рука Тревельяна дотронулась до поврежденной левой стороны его лица. Случайно или намеренно он повернулся так, чтобы Бонд мог видеть его правый профиль без изъянов, а затем его левую часть лица. покрытая шрамами и отвратительная карикатура. "Это не Бог дал мне это лицо. Это был ты, Джеймс.
  
   Вы устанавливаете таймер на одну минуту ..
  
   «А друг Урумов застрелил вас раньше, чем истекло время.
  
   Что он предложил тебе, Алек, место по правую руку от Бога? Должен ли я сожалеть о том, что сделал то, что было необходимо? "
  
   "Нет, Джеймс.
  
   Нет, ты должен умереть за меня ». Они стояли, глядя друг на друга, как будто все еще находясь в тисках битвы воли. Затем Бонд уловил движение справа от себя и понял, что это была точка толщиной с карандаш. красного света, ползущего от плеча к лицу, затем вниз к груди Лазерный прицел… Кто-то, спрятанный среди гротескной груды обломков, буквально видел его.
  
   Тревельян снова отвернулся, остановился через три шага и заговорил через плечо. «Я действительно думал о том, чтобы попросить тебя присоединиться к нашей маленькой схеме, Джеймс. Но почему-то я знал, что ты всегда будешь верен правительственным заказам, а не друзьям». Он исчез в темноте, и Бонд двинулся, падая плашмя, стреляя в темноту, перекатываясь вправо, затем подпрыгивая, снова бегая в поисках укрытия, но острие света оставалось на нем. Откуда-то невидимый снайпер нажал на спусковой крючок.
  
   Послышалось шипение, словно молния раскололась в воздухе, устремившись к нему. Он почувствовал сильный удар в грудь, каким-то образом знал, что его ранили из дальнобойного и очень мощного электрошокера. Еще раз в тот день его мир внезапно потемнел, и его разум отключился, как будто кто-то щелкнул рычагом, отсекающим все мысли и чувства. Последнее, что он заметил, был запах гари.
  
   Его сильно били, и регулярно , сзади.
  
   Кто-то звал его. Женщина с акцентом в речи. Он не мог пошевелиться или открыть глаза, а в груди было такое ощущение, как будто его ударил мул.
  
   Он попытался заснуть, в конце концов, спать было безопасно, и у него не было желания столкнуться с чем-то небезопасным.
  
   "Проснитесь ... Проснитесь, мистер ... Сэр, проснитесь.
  
   Пожалуйста, проснись ». Определенно русский акцент, и она, казалось, била его по спине. В конце концов, он выбрался на поверхность и обнаружил, что возвращается в очень чуждый мир.
  
   Он сел в кабину. Перед ним стояли ряды инструментов и переключателей, а вокруг - балдахин, но он был крепко привязан к сиденью. Веревка скрестила и снова скрестила его грудь и руки. Еще больше веревки перерезало его запястья и лодыжки, а еще больше веревки было обвязано вокруг его ног. Не требовалось гения, чтобы понять, что он сидит в полной безопасности в передней кабине вертолета «Тигре».
  
   Голос, сопровождавшийся стуком, доносился с тыла, с должности офицера электроники / навигации. «Просыпайся, просыпайся ...» - гудел он, как мантра.
  
   Ему удалось повернуть голову ровно настолько, чтобы увидеть темные волосы и привлекательное лицо, в то время как ее ноги продолжали стучать по спинке сиденья пилота.
  
   «Я здесь. Я здесь, все в порядке». Его голос звучал невнятно, и он чувствовал пересохшую сухость в горле. Он попытался повернуть голову так, чтобы видеть больше, но это было невозможно, поэтому он сосредоточился на своих ограничениях, которые, казалось, не отступали ни на дюйм.
  
   «Сделай что-нибудь, - умоляла женщина. - Ради всего святого, сделай что-нибудь».
  
   «Я немного устал. Хорошо». Толкая изо всех сил, Бонду удалось дотянуться лицом до некоторых переключателей, нажимая на них носом, ртом и лбом. Загорелись некоторые инструменты, и раздался вой, когда двигатель начал раскручиваться, роторы над ними грохотали.
  
   Его внимание привлек звуковой сигнал, и, когда веревки вдавливались в его плоть, вызывая сильную боль, он наклонился вперед, чтобы взглянуть на соответствующий инструмент.
  
   Это был мигающий дисплей на панели управления оружием.
  
   Красным мигала ЗАДЕРЖКА ЗАПУСКА В СЕКУНД ДО 17 16 15.
  
   Запуск? Он думал. Ракеты? Сам чоппер?
  
   Цифры неумолимо менялись, и Бонд задумался, был ли это его личный обратный отсчет до смерти - для него и молодой женщины, стоящей за ним.
  
   07 06 ... 05 ... 04.
  
   Вся кабина начала сильно трястись, и у него в ушах вылезло, когда огромными потоками пламени пара ракет вылетела из-под короткоствольного оружия с крыльями.
  
   Две ракеты двигались так быстро, что к тому времени, как он понял, что происходило, они уже мерцали пламенем в миле или около того на расстоянии, низко летя над зданиями и огнями Санкт-Петербурга.
  
   Затем, в тандеме, они поднялись вверх, рассекая небо, пересекая следы друг друга.
  
   Шум по-прежнему исходил от пульта управления оружием. Высокий вой, за которым последовало рычание и настойчивый звук deet-deet-deet, который он узнал и связал с предупреждением о захвате цели.
  
   Опустив глаза снова, он увидел, как движется еще один прилавок.
  
   Один набор цифр остался на уровне 003.109.001. Это была бы целевая позиция, а под ней текла другая серия чисел, внезапно останавливаясь в тех же координатах -003.109.001. Спичка, и теперь он знал, где находится цель. Он сидел в нем.
  
   Далеко, высоко в небе слева, ракеты развернулись и падали, точно точно нацеленные стрелы, указывая прямо на них. Он чувствовал, как струйки пота стекают по его линии волос, пока он лихорадочно искал единственный способ спастись. Он крикнул в ответ девушке. «Мне нужна квадратная красная кнопка. Наверное, загорелась. Вы ее видите?» "Вот ... Справа от вас. Справа ...
  
   Его глаза метнулись, и вот он был со словами CAUTION EJECT над ним и вне досягаемости.
  
   Совершив последний толчок, собрав всю свою силу и подкрепив ее криком, он ударил головой по кнопке и почувствовал прикосновение к правому виску. Потом мир снова изменился.
  
   Роторы завыли и их выбросило от вертолета. Когда она была запущена в воздух, из-под длинной кабины раздался мощный удар, цельная капсула кабины взлетела почти на двести футов, прежде чем были раскрыты парашюты.
  
   В апогее всплеска вверх капсула, казалось, парила, не двигаясь, в воздухе, и снизу раздался разрушительный взрыв, когда две ракеты врезались в корпус вертолета, подняв большой огненный шар, который на секунду Поглотила капсулу.
  
   Девушка кричала позади него, и он знал, что его собственный рот был открыт, но не мог сказать, широко ли он был в беззвучном крике. eam, или если он тоже кричал от страха.
  
   Капсула упала и ударилась о землю с тяжелым ударом, сотрясающим кости. Прошло несколько секунд, прежде чем Бонд сообразил, что толчок ракет-эжекторов в сочетании с глухим звуком приземления ослабили веревки. Он боролся, толкал и тянул, пока, наконец, не освободились его руки, затем руки, так что он смог дотянуться и освободить ноги.
  
   Он открыл тент и начал вылезать в задний отсек, где девушка сидела в шоке, сбитая с толку, с белыми костяшками пальцев, цепляясь за подлокотники сиденья. Ее удерживали ремни с пряжками сзади; ее руки были прикреплены к сиденью, а ее щиколотки были обвязаны тугим ремнем.
  
   Он повернулся, отпер ее часть навеса, потянулся к ней - быстро расстегнул ремни. «Давай. Позволь мне помочь тебе». Он говорил мягко, хотя позже понял, что, вероятно, кричал, потому что его уши вылезали из-за G-сил, которым они подверглись во время изгнания.
  
   Девушка схватила его за руку, и он помог ей спуститься на мягкую землю.
  
   Почти когда они коснулись земли, она ударила его ногой по голеням и попыталась убежать от него.
  
   "Останавливаться!" Он уже кричал.
  
   «Нет! Отпусти меня. Убери от меня руки!» Она царапала его ногтями.
  
   «Я пытаюсь помочь тебе. Прекрати». Они все еще боролись, когда белые прожекторы двух вертолетов чуть не ослепили их сверху. Неподалеку они слышали вой сирен и голос из громкоговорителя одного из вертолетов, который по-русски велел им оставаться там, где они были. '... Если вы двинетесь, вас застрелят там, где стоите, - продолжал голос.
  
   «Думаю, было бы неплохо представить, что мы - одна из этих проклятых статуй», - сказал Бонд, нежно обнимая дрожащую девушку.
  
   Штаб военной разведки в районе Санкт-Петербурга находится за высокими кирпичными стенами возле бывшей Красноармейской Студенческой улицы. В пределах стен армия держит большое количество транспортных средств, начиная от БТР и небольших командирских машин БТУ-152у с открытым верхом до танков. Здание штаб-квартиры построено из мрачного красного кирпича, что резко контрастирует с остальной частью города, где расположены одни из самых красивых зданий и видов во всей России, если не в мире. Из всех российских городов Санкт-Петербург был перестроен, чтобы полностью соответствовать его былой славе после ужасной 900-дневной осады во время войны.
  
   Бонда и Наталью доставили прямо в камеру для допросов: голую и бескомпромиссную - металлическая дверь сразу захлопнулась и заперлась за ними. С потолка свисала лампочка без абажура, а мебель представляла собой простой металлический стол и три металлических стула. Стол и два стула были прикручены к полу. Третий, как сразу обнаружил Бонд, был доставлен недавно и не был обеспечен.
  
   Не было смысла даже искать ошибки, потому что в наши дни они были бы невидимы без электронной подметальной машины, и даже это не гарантировало бы результатов. Он все равно рискнет заговорить, потому что ему нужно поработать с девушкой и вернуть ее в нормальное состояние. В данный момент она съежилась в углу, ее глаза были полны страха.
  
   Подойдя к ней, он тихо сказал: «У нас мало времени». Она ползла по стене, удаляясь от него, почти крича: «Держись от меня подальше. Не подходи, или я выцарапаю тебе глаза. Просто держись подальше.
  
   В конце концов, ему удалось схватить ее за запястья и притянуть к себе. «А теперь послушайте, - сказал он почти шепотом - не мягко, но ровно, настойчиво и холодно. - Я работаю на британское правительство. Так что вы можете либо рискнуть вместе со мной, либо отдать свою жизнь в руки своих соотечественников - людей, которые убили всех на Северной.
  
   «Где Северная? Я никогда не был на Северной.
  
   "Ваши часы". Он повернул ее запястье, считая застывшее время. «Семь пятнадцать и двадцать три секунды вечера. В тот самый момент, когда вся электроника была остановлена ​​взрывом GoldenEye»
  
   "Золотой глаз"? - начала она, и он увидел, что она начинает смягчаться.
  
   «Я бы положил деньги на тот факт, что именно вы забрались на остатки большой спутниковой антенны, чтобы выбраться наружу». Казалось, прошло много времени, прежде чем она слегка кивнула ему в знак согласия.
  
   "Кто ты?" он спросил.
  
   «Наталья Федоровна Симонова. Да, я программист второго уровня, и я знаю, что произошло».
  
   «Наталья, красивое имя. Кто был в этом виноват?»
  
   «Борис. Борис Грищенко».
  
   «Российская Федеральная разведка - старый КГБ - или военный?»
  
   «Блестящий компьютерный программист, но я думаю, вероятно, старый КГБ. Он действует сумасшедшим, но он совершенно исключительный».
  
   "Ва есть еще кто-нибудь? "
  
   "Внутри? Нет."
  
   "А как насчет спутников. Есть еще?"
  
   «Всего один момент. Теперь моя очередь задавать вопросы». Похоже, она приобрела уверенность. "Кто ты?
  
   Кто ты на самом деле?"
  
   «Джеймс ...» - начал он, затем щелкнул ключ в металлической двери, которая была распахнута, и вооруженный охранник вошел в камеру перед министром обороны Виктором Мишкиным.
  
   Мишкин выглядел учтиво в длинном темном пальто с соболиным воротником поверх строгого темного костюма. В правой руке он держал автоматический пистолет Бонда, и его улыбка была тигриной.
  
   «Что ж, доброе утро, мистер Бонд». Он держал пистолет, как ребенок держит небольшой флаг, покачивая им в воздухе. "Садитесь, вы оба". Бонд тут же схватил металлический стул, не прикрученный к полу, а Мишкин сел напротив.
  
   «Если вы меня не узнали, я Виктор Мишкин, министр обороны». Он с трудом переводил дух, кладя пистолет Бонда на металлический стол перед собой. «Итак, как мы можем казнить вас, командир Бонд? Как обычно: пуля в затылок? Быстро, безболезненно и сразу, чтобы мы могли отрицать, что о вас знаем?» Бонд приподнял бровь: «Никаких светских бесед или болтовни, министр? Вы не собираетесь проводить настоящий зловещий допрос? На это уже ни у кого нет времени.
  
   Допрос - потерянное искусство ".
  
   «Сейчас не время быть легкомысленным, командир. У меня только один вопрос. Где GoldenEye?»
  
   «Я предполагал, что он у вас, министр».
  
   «Нет. Все, что у меня есть, - это английский шпион, программист« Северной »и вертолет, который они украли ...« У вас есть только то, что хотел один предатель в вашем правительстве ». Рука Мишкина тяжело опустилась на стол. «Кто стоит за вашим нападением на Северную? Кто это заказал?»
  
   "У кого были коды доступа?"
  
   «Наказание за терроризм - смерть, и я считаю вас двоих террористами».
  
   «Какое сегодня наказание за государственную измену, министр? Пощечина по запястью и изгнание на загородную дачу, как предатели, провалившие переворот в« 91 »?
  
   «Некоторые умерли».
  
   «Якобы их собственной рукой. Рядом с вами еще один предатель, министр». Наталья вдруг заговорила громко и очень твердым голосом. «Прекратите. Прекратите, вы оба. Вы как дети, ссорящиеся из-за своих игрушек». Бонд посмотрел на нее с жестокой улыбкой в ​​уголках рта. «Разве ты не знал, моя дорогая? Побеждает тот, кто умрет с наибольшим количеством игрушек».
  
   «Прекрати. Ты знаешь правду не хуже меня». Она посмотрела на Мишкина. «Это был Урумов. Генерал Урумов и та женщина - змея.
  
   Вместе они убили всех и украли GoldenEye. Мишкин запрокинул голову и тихонько рассмеялся.
  
   «Ха, а зачем Урумову это делать?»
  
   «Потому что есть еще один спутник. Точно такой же, каким они уничтожили Северную». Улыбка Мишкина погасла, как будто кто-то щелкнул выключателем. "Это правда?"
  
   «Абсолютно верно. Второй под кодовым названием Миша, и где-то там есть второй комплекс управления.
  
   Их остановил шум у двери. Генерал Урумов, казалось, врезался в комнату, захлопнув за собой дверь. Он выглядел неопрятным, усталым, небритым и как будто спал в униформе. Пот капал с его лица, как будто он переживал ужасную влажность и находился в очень плохом состоянии.
  
   «Министр обороны ... Я должен протестовать». - выпалил он, пытаясь отдышаться.
  
   «Генерал Урумов ..
  
   «Это мое расследование. Вы вышли из строя!»
  
   «Из того, что я только что услышал, генерал, это вы вышли из строя». Урумов наклонился вперед и взял со стола пистолет Бонда. "Я думаю, что видел это оружие раньше!"
  
   «Положи это, генерал».
  
   «В руках нашего врага. Ты хоть знаешь, кто враг, Виктор? Мишкин сделал такой жест, как будто отталкивал насекомое с дороги.
  
   «Охранник! Генерал арестован. Сопроводите его».
  
   Охранник, молодой солдат лет двадцати, остановился на секунду, затем начал вынимать пистолет-пулемет - слишком поздно, Урумов развернулся и выстрелил в него. Охранник был отброшен к стене, его грудь была вырвана снарядом Глейзера.
  
   Бонд схватил Наталью и стащил ее на твердый каменный пол, пытаясь защитить ее своим телом, но Урумов повернулся и вторым выстрелом отрубил Мишкину голову.
  
   «Этот боеприпас не захватывает пленных, не так ли? Какое ужасное положение дел. Министр обороны Виктор Мишкин убит трусливым британским агентом Джеймсом Бондом ...» Он сдвинул затвор пистолета, вывернул магазин из приклада, складывать боеприпасы и бросать гу n к Бонду, когда его рука потянулась к оружию, спрятанному в кобуре на бедре.
  
   В свою очередь, Бонд застрелен при попытке к бегству ». Он навел пистолет и начал почти истерически кричать - Стража ... Стража.
  
   Быстро. Пистолет оказался в его руке, но Бонд уже двинулся, нырнув к незакрепленному металлическому стулу и швырнул его в Урумова, который поймал его на груди, упал назад, пистолет выстрелил, и пуля срикошетила по камере. Так получилось, что Бонд был на Урумове, его кулак схватил генерала сбоку в челюсть, так что его голова откинулась назад, без сознания.
  
   Бонд притащил Наталью - и единственный свободный стул - к стене за дверью как раз перед тем, как она с лязгом открылась, и два солдата, оба с автоматами, ворвались в комнату и остановились, глядя на тела, полностью потрясенные тем, что они найдено.
  
   Прежде чем пара успела среагировать, Бонд прыгнул вперед, раскачивая стул - влево и вправо, резко, врезавшись в лица двоих мужчин, затем, схватив Наталью за запястье, вытащил ее из камеры, остановившись только для того, чтобы совать. из пистолета-пулемета, который упал с одного из уже истекающих кровью солдат без сознания.
  
   Они оказались в длинном коридоре с металлическими дверями, похожими на ту, что принадлежит камере, из которой они сбежали. В дальнем конце коридора ступеньки вели вверх, и, все еще таща за собой Наталью, Бонд направился к ним, полагая, что подъем по лестнице, вероятно, означает, что ступенька будет спускаться вниз. Он был не прав.
  
   Блин, проклял он. Люди в бегах в зданиях обычно поднимаются вверх, и он хотел сломать этот психологический факт, спустившись на нижний этаж.
  
   Наверху этого небольшого лестничного пролета еще один длинный коридор вел в офис открытой планировки. Трое солдат стояли наготове перед офисом, и, когда он оглянулся, он увидел Урумова, пыхтящего и дующего, с пистолетом без кобуры и в сопровождении еще трех человек, которые начали преследовать беглецов.
  
   Он произвел быструю очередь в направлении Урумова, а затем произвел длинную очередь по трем мужчинам перед офисом. Он видел, как один человек упал, а другой упал на одно колено, как раненый. Третий нырнул обратно в офис.
  
   Казалось, выхода нет, поэтому он подал знак Наталье, заставив ее прижаться к стене, когда он продвигался вперед.
  
   Три шага, и они подошли к арке слева, которая, казалось, была входом в еще один очень темный и узкий коридор.
  
   Варианта не было, поэтому он притянул девушку к себе и спросил, в порядке ли она.
  
   «Я буду жить, если буду жив», - сказала она с некоторым духом.
  
   «Беги, как в аду, и ни для кого не останавливайся». Они бросились бежать в темноту.
  
   В дальнем конце загорелся свет, и, когда они подошли ближе, он расшифровал красное объявление на русском языке, в котором говорилось «НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».
  
   ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ АРХИВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
  
   «Кто-то не в ногу со временем, - пробормотал он.
  
   Им преградила путь очень прочная металлическая дверь с большим замком.
  
   "Продолжай идти!" - крикнул он в ответ Наталье, выпустив очередь из бедра, которая взорвала замок и зажгла сирену.
  
   Они прошли в архив, и Бонд захлопнул за ними дверь. Теперь они находились в коридоре, ведущем в большую, хорошо освещенную секцию, вдоль которого стояла серия шкафов, которые покачивались и наклонялись явно небезопасным образом.
  
   На мгновение он пожелал, чтобы у него было больше времени. Ему хотелось бы покоситься на некоторые файлы, скопившиеся в этих единицах.
  
   Как только они достигли конца вестибюля, он жестом приказал Наталье встать подальше и уперся плечом в последний шкаф. Он легко упал на следующую конструкцию и вызвал эффект домино, так что шкафы и стеллажи рухнули о дверь. Он быстро пересек небольшой коридор, проделал то же самое с шкафами с той стороны, затем обратил свое внимание на главный архив.
  
   Бонд и Наталья оказались в верхней части трех огромных круглых галерей, прямо над ними стояла стеклянная ротонда. Здесь все было более упорядоченно. Справа он увидел большое круглое сегментированное окно между аккуратными и прочными книжными шкафами, окружавшими галерею. Сзади раздался стук, когда люди Урумова попытались прорваться внутрь.
  
   Подойдя ближе к окну, Бонд выглянул и увидел парк военной техники далеко внизу. Слишком далеко. Он наклонился ближе, чтобы посмотреть прямо вниз, и подумал, возможно ли то, что он задумал. Затем он заметил, что стук в дверь позади них прекратился, что сделало его еще более настороженным. Перейдя к деревянным перилам балкона, он посмотрел и увидел Урумова в сопровождении своих людей, идущего на галерею под ними. Он жестом приказал Наталье отступить и войти в оконный проем, затем снова посмотрел вниз и с креном в животе увидел, что полы галерей выстроены из нескольких слоев прочного толстого люцита.
  
   Он мог видеть круг внизу и знал, что это только вопрос времени, когда Урумов и его войска заметят их, пока они смотрят вверх сквозь прозрачный пол.
  
   Как будто его мысль вызвала действие, Урумов закричал, указывая на них, и пули начали пробивать себе дорогу в стеклянный пол, разрывая и рассекая материал.
  
   «Беги», - крикнул он Наталье. «Следуй за мной!», И они двинулись кругом по всей верхней галерее, Бонд дико искал, нет ли там ниши или прохода, которые могли бы сделать их в большей безопасности.
  
   Пока они бежали, пули пробивали пол, как несколько пневматических дрелей, преследуя их по галерее, делая невозможным повернуть назад, потому что толстый люцит уже рассыпался позади них.
  
   Наталья споткнулась, наполовину упала, замедляя движение вперед. Пуля не попала в нее, но пол подался, разрываясь на куски позади нее, поэтому, вскинув руки и крича, она провалилась через зазубренную дыру прямо в руки солдатам внизу.
  
   Бонд выругался, на мгновение задумавшись, стоит ли ему упасть и попытаться спасти ее. У нее был отличный дух, и она уже показала, что у нее хватит смелости и решимости продолжать идти вперед.
  
   Он почти не останавливался, зная, что позволил бы своему сердцу управлять своей головой, если бы остановился сейчас, потому что пули продолжали пробивать пол позади него. Вскоре ему будет не хватать места, поскольку он почти полностью покрыл все кольцо галереи, но на четыре шага впереди он мельком увидел металлический сейф, вставленный между стеллажами, где ему было достаточно места, чтобы забраться на него. Им пришлось бы взорвать это существо из-под него с помощью взрывчатки, которая разрушила бы все здание, если бы он смог это сделать.
  
   Он оценил расстояние, а затем взлетел, совершив прыжок в высоту, приземлившись кучей наверху углубленного сейфа, когда огонь снизу удалил пол, который он только что оставил, и продолжил зашивать дыры в том, что осталось от галереи.
  
   Он увидел, что теперь он находится почти прямо напротив большого круглого окна, выходящего на парк автомобилей. Он сделал несколько глубоких вдохов, расстегнул ремень, который дал ему Q, нащупал предохранитель и переместил его в положение выключения, обернув ремень вокруг своего правого запястья.
  
   Подняв руку, он нацелился на то, что казалось твердым камнем на дальнем краю ротонды, высоко над ним. Он глубоко вздохнул, сосчитал до трех и нажал спусковой механизм на пряжке.
  
   Ремень дернулся в его руке, когда сосна вылетела, волоча за собой высокопрочный шнур. Все закончилось в мгновение ока, но Бонд почувствовал, что все это происходит в замедленной съемке, затаив дыхание, молясь, чтобы крошечный крюк держался.
  
   Он ударил в основание ротонды с сильным стуком, и одно быстрое движение за пояс сказало ему, что он прочно и глубоко вонзился в камень.
  
   Еще один вдох, и Бонд решил расслабиться, затем спрыгнул с верхней части сейфа, развернувшись по широкой дуге, прямо через галерею, прямо к круглому окну.
  
   Он чувствовал напряжение на поясе и руке; о том, как воздух рассекается, когда он пронесся сквозь него; и, на секунду, долгое падение вниз по другим галереям ниже.
  
   Он ударил в окно в центре ногами вперед, отпустил ремень и поднял руки, чтобы прикрыть лицо.
  
   Затем раздался сокрушительный грохот, когда окно вывалилось наружу, и Джеймс Бонд пробил его, упав с высоты сорока футов на твердую землю. Когда он спускался, он думал о многих хороших вещах, которые он испытал в своей жизни, и последним лицом, которое пересекло его сознание, было лицо Натальи Симоновой. К сожалению, в мгновение ока он подумал, что она могла быть лучше всех. Теперь он чувствовал себя ничтожным, как крошечная пылинка, плывущая в солнечном свете.
  
   Вероятно, это была одна из самых больших ставок, которые Бонд когда-либо делал.
  
   Когда он стоял у большого круглого окна после того, как они вошли в верхнюю галерею архива, он увидел припаркованный прямо под ним военный грузовик с накрытым брезентом. Никого не было в поле зрения, поэтому он рассчитал, что его переместили как эвен. Если бы его отогнали во время погони по галерее, это было бы жесткое приземление, причинившее как минимум серьезную травму: более вероятно, смерть.
  
   Будучи убежденным игроком, он взвесил все шансы и, не увидев никаких признаков жизни вокруг грузовика, сделал ставку на то, что тот окажется на месте. Итак, он вылетел из окна под стеклянным дождем и, взглянув вниз, увидел, что выиграл.
  
   Грузовик все еще был на месте. Это не было мягким Посадка, которую он когда-либо совершал, была достаточно безопасной и самой сложной, если не считать пары синяков - спускаться с брезента на землю.
  
   Оказавшись там, на твердо вымощенной дорожке, окружающей штаб военной разведки, он растворился в тени, направившись к автомобильной стоянке.
  
   И он знал, что в какой-то момент, он знал, главные ворота нужно будет открыть, и ему просто придется рискнуть. У него осталось очень мало боеприпасов, так что нужно было выбрать правильную машину.
  
   Он мягко двигался вверх и вниз по строю, не обращая внимания на маленькие похожие на джипы разведывательные машины, БТР и меньшие БТУ-152 с их открытыми крышами и местом для примерно восьми человек.
  
   От главного входа исходило движение, поэтому он прижался к громоздкому танку Т55, наблюдая, как Урумов и один из солдат ХО потащили Наталью к машине и грубо швырнули ее в спину. Урумов был в ярости и держал в руке оружие.
  
   Наталья очень шумела, когда ее тащили к черной машине без опознавательных знаков. Она уже приняла тот факт, что Бонд не лежал, раздавленный и сломанный, за пределами здания, поэтому она цеплялась за надежду, что ее новый друг каким-то образом сбежал и уже готовит спасение. К тому времени, когда они силой погрузили ее в машину, ничего не произошло, и ее оптимизм начал угасать.
  
   Оказавшись на автомобильной стоянке, Бонд повернулся и обнаружил, что смотрит на корму танка Т55. Он нахмурился и задумался, затем принял решение и двинулся.
  
   Наталья почувствовала запах кислого немытого тела Урумова, запихнувшегося рядом с ней в машине. Солдат направился к главным воротам с красно-белыми шестами парикмахерской. Они притормозили лишь на минимальное время, необходимое охранникам у ворот, чтобы опознать Урумова, а затем, когда генерал крикнул водителю, чтобы он двигался как можно быстрее, они выстрелили из ворот, резина горела, как машина. «рыбий хвост», занос в левый поворот, набирая скорость, двигаясь параллельно стене автомобильной стоянки.
  
   Когда это случилось, Урумов вздрогнул и даже испуганно вскрикнул.
  
   Стена слева от них, казалось, рассыпалась, и нос мощного Т55 вырвался сквозь обломки на дорогу прямо за ними. Он качался из стороны в сторону, но все равно шел за ним на полной скорости.
  
   В машине Урумов крикнул водителю, чтобы тот двинул машину, в голосе прозвучал ужас. Страх, который теперь исходил от генерала как зловоние, был основан на инциденте во время афганской кампании, когда он находился в танке, похожем на грохотавший за ними Т55. Танк Урумова получил прямое попадание, и генерал остался только одним из двух, кто выбрался живым. В своих более темных снах он все еще мог слышать крики, исходящие от остальной команды, когда металлический гроб загорелся. С тех пор он проявлял вполне естественный страх перед танками.
  
   Бонд вздохнул от удовольствия, когда он уселся на водительское сиденье Т55 и включил его, потянув за небольшую ручку, управляющую стартером, и услышал, как двигатель немедленно ожил. Он огляделся и увидел, что указатель уровня топлива показывает полный; остальная часть его быстрого курса вождения танка была методом проб и ошибок, он проверял длинный металлический рычаг, управляющий шестернями, и толстую контрольную колонку, которая, как он обнаружил, несколько резко поворачивала машину, замедляя гусеницы с одной стороны и ускоряя гусеницы на другой так, чтобы он смещался влево или вправо. Тормоза и акселератор было достаточно легко найти, и единственная проблема, с которой он столкнулся, заключалась в том, что они были перенесены из обычных автомобилей - педаль тормоза на длинном рычаге для правой ноги и акселератор слева.
  
   У него не было времени исследовать, не говоря уже о том, чтобы использовать этот массив электроники, но он знал, что не сможет загнать зверя и стрелять из 100-мм орудия, которое вырастало примерно в двадцати девяти футах от башни. Рядом с сиденьем водителя был пулемет. Он не мог использовать это, пока Наталья все еще была в машине, поэтому он сосредоточился на прямой погоне. Если повезет, если он сможет управлять машиной, он может просто сбить Урумова на землю - буквально.
  
   На что он не рассчитывал, так это на отсутствие обзора через переднюю щель. Где-то в пределах досягаемости, вероятно, был перископ, чтобы он мог видеть тыл, но пока ему требовалась вся его концентрация, чтобы научиться управлять Т55. Когда вы видели танковые сражения в фильмах, это всегда выглядело так легко, но он быстро обнаружил, что, если вы не знаете, что делаете, танк имеет тенденцию водить вас, а не наоборот.
  
   Он также не учел фактор шума. Внутри зверя от гусениц доносилась резкая вибрация, а шум усиливался внутренним пространством, которое, казалось, действовало как акустический камера.
  
   Одна из первых вещей, которые он сделал, выехав на улицу, - это потянулся к наушникам водителя и зажал их, а затем нажал кнопку поиска на радио в надежде поймать полицейскую ленту. Его русского, вероятно, хватило бы, чтобы следить за любой болтовней о блокпостах и ​​тому подобном. Остальное было - по словам старого фельдфебеля, которого он когда-то знал: «Грубая сила и невежество».
  
   Помимо управления танком, борьбы с сильным шумом и вибрацией, не говоря уже об ограниченных линиях обзора, он должен был следить за неожиданно высокой интенсивностью движения, которое было в силе этим вечером. Дважды он чуть не раздавил пару машин, теперь он видел, как машина Урумова поворачивает направо, и он последовал за ним, срезав угол под углом, так что корпус танка поднялся, и раздался неприятный звук прогиба и хруст, когда он выровнял ряд припаркованных автомобилей. машины. Когда корпус снова обрушился, Бонд увидел, что автомобиль врезался в перекресток, заполненный движением, и быстро ехал задним ходом, касаясь боковых сторон других припаркованных автомобилей, посылая искры от кузова, когда он качнулся назад, а затем снова повернул направо на переулок.
  
   Он включил двигатель и на этот раз совершил идеальный поворот направо, нажав на тормоза и нажав на педаль акселератора, рулевую колонку сильно перевернули. Слишком поздно он увидел, что, хотя переулок и был достаточно большим для машины, он определенно не давал возможности танку. Однако он был настроен решительно, поэтому выпрямился и увеличил скорость.
  
   Поездка была ухабистой, так как переулок был примерно на шесть футов узким для T55. Именно здесь в игру вступили грубая сила и невежество, и, к своему удивлению, он обнаружил, что, если переулок был слишком узким, танк позаботился об этом, отрезая полосу из кирпича, пыли и щебня от зданий с обеих сторон, рывками пробираясь сквозь старую мощеную узкую улочку, наконец вырываясь на более широкую дорогу - Т-образный перекресток с широким каналом, обращенным к нему.
  
   Он ничего не мог поделать, кроме как повернуть танк влево, издав серию рывков и шума мотора.
  
   Машина с визгом проехала налево, потом направо на мост, пересекающий канал, свернув направо. Он начал свернуть направо на мост, когда понял, что это невозможно. T55 без проблем проложил себе путь по переулку, но теперь он мог видеть сквозь дым и кирпичную пыль, просачивающуюся через узкую прорезь для проезда, мост представлял собой изящное и красивое сооружение, рассчитанное на нормальное движение, но серьезное движение. опасность для танка, вес которого он не мог нести.
  
   Он указывал не в том направлении, корпус поворачивался вправо на несколько футов от входа на мостик.
  
   Вслух он сказал: «Давай посмотрим, как ты сможешь справиться с восьмидесятилетним тормозом», удерживая колонку управления далеко вправо, а затем сильно давя левой ногой на акселератор.
  
   Это было похоже на ярмарку. Танк развернулся вокруг своей оси, совершив идеальный разворот на 180, и когда он завершил маневр, он увидел, что военные уже преследуют его - пара джиповидных машин и два БТУ-152, полностью загруженные войсками. который, казалось, сидел по стойке смирно в длинной открытой спине.
  
   У двух маленьких джипов не было шансов. Их водители, ослепленные пылью и дымом, даже не могли видеть, когда они вылетели из переулка и двинулись прямо вперед, слишком поздно увидев канал. Они оба пытались летать, что для маленьких джипов - не лучший вариант.
  
   Они оставались в воздухе несколько секунд, а затем сильно врезались в грязную воду канала, их обитатели прыгнули и рассыпались в воду.
  
   Пара БТЕ сделали левый поворот, очень близко друг к другу и оказались на вершине танка Бонда, прежде чем узнали об этом. Он попытался уклониться от пути, но ударил одну из БТЕ, свернул и просто задел борт другой машины - этого было достаточно, чтобы оттолкнуть авианосец в сторону. Когда он двигался вперед на полной скорости, Бонд заметил, как кричали люди, выбрасываемые из подбитого шестиколесного автомобиля.
  
   «Дорожный боров», - пробормотал Бонд, наклоняясь вперед, чтобы увидеть впереди себя машину Урумова, двигающуюся в том же направлении, но на противоположной стороне канала.
  
   В машине генерал запаниковал. «Ради бога, это всего лишь медленный старый танк. Обгони его».
  
   «Я стараюсь изо всех сил, сэр». Водитель был так же счастлив, как и генерал.
  
   На заднем сиденье Наталья глянула в заднее стекло и увидела, что танк неуклонно продвигается вперед, почти параллельно им на противоположном берегу.
  
   Она весело улыбнулась, затем повернулась и одарила Урумова волчьей ухмылкой.
  
   Генерал поймал ее взгляд, внимательно посмотрел на него, его лицо покраснело от гнева. "Молчи!" он рявкнул на нее, затем увидел, что они приближались к другому мосту справа от них. "Над этим б - крикнул он водителю. «Разрез перед ним. Через мост и прямо. У него не будет времени быстро повернуть. Мы можем его потерять». Улыбка Натальи померкла, когда она увидела шесть полицейских и военных машин, мчащихся позади танка с дальней стороны. Полицейские машины не скрывали своего присутствия - мигали фары и завывали сирены. Военные машины, бронетранспортеры (БТР) ощетинились оружием.
  
   Бонд увидел, как машина Урумова свернула направо на мост.
  
   Он нажал на педаль акселератора, но казалось, что танк уже набрал максимальную скорость, и он видел, что не мог ожидать, что он догонит машину до того, как она выедет с моста и, предположительно, пойдет по дороге справа от него.
  
   Он знал, что за ним гнался другой транспорт, хотя он их не видел. Вой сирен, хотя и слабый для его ушей, был заметен, и лорд знал, что еще там было: он представлял себе БТР с противотанковыми ракетами, которые могли легко разнести его на куски.
  
   Автомобиль оторвался от моста прямо перед ним.
  
   Бонд замедлил ход, сильно перевернул палку, и его ноги переместились между акселератором и тормозом. На этот раз он полностью контролировал ситуацию, и танк точно свернул на улицу. Впереди он увидел остановившуюся машину, ожидающую перехода на кольцевую развязку, в центре которой стояла огромная сияющая статуя царя Николая на большом крылатом коне.
  
   На мгновение Бонд подумал, что он догонит и сможет протаранить машину Урумова, но когда он подошел, машина свернула в транспортный поток.
  
   «Тот, кто колеблется». - пробормотал Бонд и направил танк прямо через перекресток. Внутри своей металлической капсулы он отчетливо услышал крик тормозящих машин и грузовиков, отчаянно пытающихся избежать удара в танк, и произнес проклятие, когда правый след врезался в переднюю часть грузовика с пивом. Часть груза отскочила перед водительской щелью, и он задумался, каковы могут быть окончательные повреждения.
  
   Но к этому времени он уже пересек середину кольцевой развязки и почувствовал сокрушительный удар, когда корпус ударился о основание статуи, в результате чего царь Николай, все еще сидящий верхом на своем крылатом коне, аккуратно прошел через длинное дуло 100-мм орудия. .
  
   Из задней части машины Урумов увидел, что на него надвигается ангел-мститель. Впервые за долгие годы генерал крестился с широко раскрытыми от страха глазами.
  
   Вернувшись на кольцевую развязку, пивные банки были разбросаны по дороге, и соблазн оказался слишком большим для многих водителей и пешеходов, которые выскочили на улицу, чтобы предаться безумию кормления, хвататься за банки, наполнять корзины для покупок или использовать пуловеры и юбки в качестве самодельные сумки, чтобы вместить как можно больше желанных пивных банок.
  
   Движение было остановлено, и вся сцена была заполнена какофонией гудков и криков разочарованных водителей, включая полиции и военных.
  
   По крайней мере, какое-то время Бонд был свободен от преследующих властей, но это не могло продолжаться. Более того, благодаря его инстинкту, чем сиренам, он понял, что каким-то образом больше полиции встало за его спиной.
  
   Если бы он мог видеть конвой с воздуха, он бы знал, что Т55 был совсем рядом с машиной генерала, а три полицейские машины быстро наступали на танк.
  
   Бонд с каждой минутой становился все более опытным в обращении с машиной. Он сделал длинный широкий поворот влево и увидел невысокий мост прямо перед собой, ярдах в пятидесяти, и машина Урумова набирала скорость, едва проезжая под ней.
  
   Он пытался получить больше власти; увидел, как поднялась арка, услышал мощный хруст и хлопок, когда статуя ударилась о выступ, откатываясь обратно на прямой путь преследующих машин.
  
   К этому моменту он начал перехватывать связь с полицейским оркестром. Поговаривали об установке блокпоста с противотанковыми орудиями и большой огневой мощью, хотя он понятия не имел, где это делается. Было очевидно, что это должно было быть где-то на пути машины генерала, которая, как он заметил, слишком поздно, делала быстрый поворот направо.
  
   Он притормозил, но было слишком поздно, и проехал мимо улицы, по которой уже исчезла машина. Они были на окраине города, и жилье начало истончаться, но он притормозил, готовясь к следующему повороту направо, надеясь вопреки надежде, что он окажется едущим параллельно машине Урумова.
  
   Увеличивая мощность, слушая инструкции относительно дорожного заграждения и пытаясь удержать контроль над танком, Бонд понял, что следующий перекресток приближается быстро. Он замедлил ход и повернул направо, желая увидеть, сможет ли он увидеть машину Урумова. . Свернув направо на широкую улицу, он, к своему разочарованию, понял, что это тупик. Напротив него было трехэтажное офисное здание.
  
   На улице были огни окна, и он увидел людей, движущихся за ними. В последнюю минуту люди в офисном комплексе услышали звук приближающегося танка и начали прыгать в укрытие, когда джаггернаут прорвался сквозь него, превращая мебель в спички, пишущие машинки в раздавленный и раздавленный металл и взрывая компьютерные экраны.
  
   Он увеличил мощность до максимума, и танк прошел сквозь здание, как проволока через сыр.
  
   Он вышел на широкую улицу, вырвавшись из задней стены здания, проклиная кирпичную пыль и куски камня, сыпавшиеся из башни. На секунду ему пришлось мысленно вернуться к тому направлению, в котором он должен был бы ехать, чтобы догнать машину. Он заколебался, затем вытащил машину и выяснил, что именно означала болтовня полиции.
  
   Перед ним была баррикада с большим противотанковым орудием и массой другой огневой мощи. Справа в командирской машине стоял офицер, явно ожидая приказа. Единственная проблема, с которой он столкнулся, заключалась в том, что танк Бонда пробил стену за баррикадой.
  
   Впервые Бонд потянулся к рукоятке и спусковому крючку переднего пулемета, сжал его и с облегчением обнаружил, что оружие полностью вооружено и готово.
  
   Он почувствовал запах кордита в тесном замкнутом пространстве Т55 и увидел перед собой полное замешательство.
  
   Некоторые трассеры из пулемета попадали, все они вызывали полную панику в ожидающей войсковой части. Он заметил одного храброго человека, который пытался повернуть противотанковое орудие и направить его, пытаясь повернуть его лицом к тылу баррикады, но танк уже был на них. Он почувствовал, как вся масса металлического наконечника кренится в сторону, когда правые гусеницы раздавили пистолет.
  
   Когда он удалялся по дороге, прозвучало несколько пуль, и один бронебойный снаряд попал в тяжелую обшивку сзади, но он был дома на свободе. Более того, он только что мельком увидел машину Урумова, переходящую дорогу примерно в двух кварталах впереди. Теперь ему не нужно было преследовать его по пятам, потому что он узнал окрестности. Во время турне Джека Уэйда по Санкт-Петербургу американец намеренно привел его по этой дороге. Теперь он точно знал, куда направляется Урумов.
  
   Все, на что он мог надеяться, это то, что он успеет туда вовремя.
  
   Это был еще один остаток старой советской военной машины. Он лежал глубоко внутри большого продолговатого выреза, вершина которого была окружена осыпающейся кирпичной стеной и колючей проволокой. Здания уже начали разрушаться, и в этом месте было сильное зловещее ощущение давно ушедшей власти.
  
   Очевидно, когда-то он имел огромное стратегическое значение. Об этом можно было судить по типам конструкций и прочно построенным платформам, а также по ныне заржавевшим короткоствольным кранам.
  
   Бонд лежал в проеме в стене, поверх выреза, глядя на панораму под собой; Т55 стоял в конце глубоких колей, оставленных им при подъеме по высокой, пологой, травяной насыпи, и он почувствовал облегчение от того, что, похоже, прибыл раньше Урумова. Это было несложно, потому что машина, в которой ехал генерал с Натальей, была вынуждена ехать по обычным дорогам, в то время как танк мог уйти с улиц, поэтому, чтобы добраться до этого места, улетел через открытое поле.
  
   Он молча поблагодарил Джека Уэйда за то, что он указал ему на это во время долгой поездки в день его приезда в Санкт-Петербург. Позже, когда гангстерский торговец оружием Зуковский упомянул слухи о том, что Янус стильно путешествовал на бронепоезде, Бонд сразу понял, где этот поезд, скорее всего, будет храниться: здесь, на некогда бывшем складе стратегического (железнодорожного) оружия номер один. Первым реальным доказательством того, что это было за место, было количество длинных, усиленных бортовых грузовиков, которые были основными транспортными средствами для ядерных боеприпасов под кодовым кодом НАТО, Savage, Sego и Scrooge - межконтинентальных баллистических ракет и тактических ядерных боеголовок. доставляются по железной дороге на площадки и силосы или даже предназначены для спуска с этих самых грузовиков.
  
   Сам путь оказался в хорошем состоянии, как и один поезд, стоявший в депо. Большой дизельный двигатель с тяжелой броней должен был тянуть три вагона.
  
   Все казались идентичными и к тому же были бронированы. Двигатель уже работал на холостом ходу, и из его квадратной носовой части выступал единственный длинный телескопический стальной амортизатор. На его переднем конце была круглая пластина, почти такой же окружности, что и передняя пластина самого двигателя.
  
   Он подумал, что буфера будет достаточно, чтобы удержать любого, кто попытается встать на пути двигателя. Он также действовал бы как эффективный амортизатор, если бы такой двигатель тянул ядерный lc ~ J.
  
   Он подумал, что весь поезд был хорошо отремонтирован, когда вагон выехал из подземный туннель с визгом остановится у платформы.
  
   Он должен убедиться, что они на борту, прежде чем отправиться в путь, поскольку ему потребуется не более десяти минут, чтобы спуститься ниже гребня пропасти, а затем спуститься к точке, где он планирует еще раз встретиться лицом к лицу с Янусом.
  
   Урумов стащил девушку сзади и повернулся к водителю.
  
   Наталья съежилась за генералом.
  
   "Подождать, сэр?" - спросил водитель.
  
   Урумов кивнул. «Если бы ты хотел. Подожди вечно, пожалуйста». Он выстрелил в него. Дважды в живот и один раз в голову - coup de grace - когда он, умирая, лежал на земле.
  
   Возмущенная, Наталья отвернулась, затем от удивления отпрыгнула назад, потому что Ксения Онатопп молча вышла из поезда и стояла прямо за ней.
  
   «Добро пожаловать, Наталья». Она улыбнулась волчьей улыбкой и слегка пошевелила бедрами. На ней был облегающий черный комбинезон и отполированные до щиколотки сапоги. Узи свисал с ее плеча. «Аркадий». Она наклонилась вперед и поцеловала генерала: «Приятно видеть вас обоих здесь в безопасности. Янус будет так доволен ".
  
   «Не то, что я должен ему сказать». - угрюмо сказал Урумов.
  
   «Неважно. Такие шалости у всех нас будут, и подумай об этом чудесном солнышке. Пойдем, малышка». Она посмотрела на Наталью, как будто она могла ее съесть.
  
   Когда Наталью наполовину потащили к поезду, Урумов, казалось, отбросил свою угрюмость. «Ах, я буду наслаждаться солнечным светом после зимы, которая у нас была». Затем он неприятно рассмеялся. «Наталья, у тебя будет отличный спорт. Я знаю, тебе будет весело. Ксения - необыкновенная женщина. Ей нравится все, что касается ног. Довольно экзотические вкусы, у нашей Ксении, да». Наталья обнаружила, садясь в поезд, что он пахнет не так, как она ожидала от поезда, даже от дизельного топлива.
  
   Не было ничего из той смеси пота, масла и жира, к которой она привыкла. Вместо этого она чувствовала запах цветов, роз, от них был сладок воздух.
  
   Когда ее посадили в карету Алека Тревельяна, она ахнула от роскоши. Она видела фотографии поезда царя Николая с его богатыми драпировками, люстрами, красивыми обитыми сиденьями, прекрасными панелями из красного дерева и полированными столами. Это казалось точной копией.
  
   Тревельян сидел за одним из столиков, который был накрыт для завтрака. Это было еще одним запахом Натальи - свежим и крепким кофе. Фарфор на столе для завтрака не походил ни на что, что она когда-либо видела: каждая чашка, блюдце и тарелка были окружены тонкой золотой полосой, зажатой между двумя королевскими синими полосами, в то время как каждая часть также содержала то, что казалось королевским гербом: синий щит на котором было два золотых профиля, как будто лицо было разделено на две части. Как.
  
   мужчина сидит и пьет кофе: правая сторона чистая и невредимая, левая сторона в ужасных шрамах, глазница вывернута вниз, не совмещена, а рот замерз в углу. Между глазом и ртом изуродованная плоть казалась шкурой рептилии.
  
   Когда он смотрел на нее, Наталья почувствовала движение. Поезд начинал свой путь, слегка покачиваясь и набирая скорость.
  
   Мужчина с изуродованным лицом, которого она приняла за Януса, взглянул на Урумова, а затем его глаза переключились на Наталью, медленно оглядывая ее с головы до ног, так что она чувствовала, что он мысленно раздевает ее. Это был унизительный опыт, и пока это продолжалось, она чувствовала, что этот странный мужчина действительно обладал способностью видеть ее тело сквозь одежду. Она не смотрела ему в глаза, смущенно отвернувшись.
  
   Наконец он сказал Урумову: «Либо вы принесли мне этот прекрасный подарок в долгое путешествие, генерал, либо вы сделали меня очень несчастным человеком.
  
   Урумов пожал плечами, как будто все равно ничего не имело значения.
  
   «Этот идиот Мишкин добрался до них раньше меня».
  
   «На самом деле вы пытаетесь мне сказать, что Бонд жив». Еще одно пожатие плечами. "Он сбежал.
  
   Чешуйчатая и косая сторона его лица, казалось, вздрогнула.
  
   «Хорошо для Бонда», - пробормотал он. Затем, подняв голову, «Плохо для тебя, генерал». Ксения издала неприятный хриплый смешок. «Я говорила тебе, что если я не смогу поймать этого человека, Бонда, то ты бы не стал. - насмехается над генералом.
  
   Тревельян покачал головой. "У Бонда столько же свободных жизней, как у кошки.
  
   А теперь приведи ее сюда, - он указал на Наталью.
  
   Урумов положил руку ей на плечо и грубо подтолкнул к Янусу / Тревельяну, толкнув ее в мягкое кресло рядом с ним.
  
   «Просто сиди тихо и будь хорошей девочкой». Тревельян говорил мягко, и она заметила, что у него очень похожий акцент на Бонда.
  
   Когда он наклонился вперед, его лицо было близко к ее лицу, она хотела отодвинуться. Это не было обезображиванием Как бы то ни было, о личности мужчины.
  
   Не просто неприятно, а граничащее со злом.
  
   "Тебе нравится мой друг, Джеймс?" он спросил.
  
   Она уклончиво кивнула, едва заметив движение головы.
  
   «Ну, моя дорогая, мы с Джеймсом разделили все одновременно». Когда он улыбался, то только правой стороной рта, а левый глаз, казалось, закрывался, его веко рептилии скользило вниз очень медленно.
  
   Глаз напомнил ей ящерицу или хамелеона.
  
   Когда он подошел еще ближе, она почувствовала запах одеколона и кофе, но что-то еще. В течение секунды она не могла определить его, затем поняла, что это запах горящей плоти, и не знала, воображала она это или нет. Кто-то однажды сказал ей, что, когда в Берлине шел дождь, все еще чувствуется запах горящего города: намек на то, как пахло после бесчисленных бомбардировок и последней бомбардировки, которая произошла пятьдесят лет назад, во время войны.
  
   Он, должно быть, почувствовал, что она пыталась отстраниться от него.
  
   «Мы разделили абсолютно все, и вы должны понимать, что к победителю идут трофеи. - Вы можете сделать свою жизнь очень приятной. Вы даже можете какое-то время жить в роскоши. Со временем я вам очень понравлюсь». Его губы коснулись ее шеи, затем он двинул рукой, повернув ее лицо, опустив губы к ее рту.
  
   Она позволила ему приблизиться, затем, как непредсказуемое животное, открыла рот и прикусила его губу. Она почувствовала, как ее зубы вошли внутрь, и увидела, когда он отступил с легким криком раздражения, что она сломала кожу.
  
   Из губы текла кровь.
  
   Она не заметила, как его рука поднялась, чтобы сильно ударить ее, только почувствовала укол внезапной боли, когда ее голова была откинута в сторону. «Ублюдок, - плюнула она ему.
  
   «Мне нравятся энергичные женщины». Он снова улыбнулся своей искаженной улыбкой. "Женщина с твоей жизнерадостностью намного веселее, чем какая-то послушная сучка, которая просто лежит, как подушка.
  
   Я буду рад тебя сломать, Наталья Федоровна.
  
   Ее глаза широко раскрылись от удивления. "Откуда ты знаешь мое имя?" Улыбка снова, на этот раз шире и, следовательно, более зловещей.
  
   "Вы были бы удивлены тем, что я знаю ...
  
   Когда он снова двинулся к ней, раздался пронзительный, пронзительный сигнал тревоги, который, казалось, окружил их, как какой-то осязаемый конверт. Еще она видела, как на крыше вагона мигали красные огни.
  
   Он грубо оттолкнул ее и заговорил с Урумовым, сказав ему остаться и присмотреть за ней. Затем он быстро побежал к следующему экипажу, Ксении, с маленьким узи наготове, следовавшим за ним.
  
   За то короткое время, которое было у Бонда, он выбрал лучшую точку для своей засады на прямой железнодорожной дороге протяженностью в милю, ведущей в короткий туннель.
  
   Танк чуть не перевернулся, когда он спустился по насыпи близко к тому месту, которое хотел использовать, но в конце концов он поставил машину на позицию, выровняв ее гусеницы на рельсах так, чтобы она смотрела в том направлении, откуда бронетранспортер Тревельяна. приедет поезд.
  
   Он открыл люк, забрался на место наводчика и осмотрел снаряды в стеллаже. Т55 нес три типа снарядов для 100-мм орудия: дымовые, осколочно-фугасные и бронебойные. Бонду не пришлось дважды думать. Орудие было достаточно легко заряжать, и с двигателем на холостом ходу он мог поворачивать башню и опускать ствол так, чтобы он был направлен прямо в то место, где должен был появиться поезд.
  
   Это был еще один рассчитанный риск, поскольку Тревельян мог легко перестраховаться и отступить, как только танк был обнаружен: ход, который мог быстро вывести поезд из зоны досягаемости. Он также играл в азартные игры на Наталью, которую держали где-то в корме вагонов. У него будет только один шанс, один снаряд, чтобы вывести двигатель из строя, и почти сразу после того, как он нажмет кнопку запуска, ему необходимо будет подняться и прочь через люк.
  
   Странно, но беспокоило его только то, что в пистолете-пулемете было очень мало боеприпасов. Он думал, что теперь будет около шести выстрелов, которых было недостаточно, чтобы уничтожить Тревельяна и его лейтенантов.
  
   Достаточно зла этого дня. Библейская цитата вернулась к нему вместе со знакомыми запахами из прошлого, запахом мела и других мальчиков; влажной серой фланели и суровыми наказаниями за нарушение правил.
  
   Прижав глаза к переднему прицелу, он увидел, что поезд уже начал стремительно приближаться к нему.
  
   Тревельян и Ксения двинулись вперед в вагон связи, заполненный новейшими компьютерами и коммуникационной электроникой, которые в случае необходимости позволили бы им оставаться на связи со всем миром.
  
   На дальнем конце монитор связывал их с камерой, установленной высоко на диафрагме. перед двигателем. Когда он увидел впереди стоящий на рельсах танк, который быстро приближался, Тревельян необычно вздохнул, а затем издал звук, смешанный с гневом и намеком на восхищение. «Только Джеймс Бонд», - пробормотал он.
  
   «Он нас пустит под откос. Мы должны остановиться!» Ксения проявила некоторую панику в своей обычно спокойной и хладнокровной манере.
  
   "Нет!" от Тревельяна.
  
   "Что мы делаем?" Вопрос пришел из кабины поезда, и было очевидно, что машинист и его машинист уже немного сбавляют скорость. Тормоза начали накачивать.
  
   "Прекрати это." Тревельян схватил маленький микрофон, прикрепленный к стене. «Идите за ним. На полной скорости. Тараньте его».
  
   «Но ...» - послышался голос водителя.
  
   «Тараньте его, черт вас побери. Впереди у вас этот чертов огромный таран. Сейчас самое время использовать его. Слова и уверенность были легкими, но у ситуации были определенные очень опасные недостатки. Тревельян был достаточно опытен, чтобы понимать, что происходит. Он тоже был игроком.
  
   «Что бы ни случилось сейчас, - подумал он, - поезд потерпит крушение». Что ж, это было нормально, потому что ему не составило бы труда найти альтернативный способ передвижения. Это было раздражение, небольшая неудача, но они все равно доберутся до места назначения.
  
   Он взглянул на монитор и уперся в сиденье.
  
   Напротив него Ксения тоже тянулась назад на своем сиденье, узи держал ее на коленях, а ее ноги были прямыми. Над ними монитор показал, что они на большой скорости мчатся к танку. Около шестисот ярдов до конца и очень быстро
  
   Примерно через двести ярдов Тревельян начал чувствовать первый укол страха в глубине души. Затем произошла вспышка, за которой последовало сильное потрясение, как если бы карету сотрясло землетрясение.
  
   Бонд нажал кнопку пуска. Башня вздрогнула от отдачи, и снаряд пробил переднюю часть двигателя, взорвавшись огромным пламенем, которое, казалось, тянулось, словно пытаясь поглотить танк.
  
   Он вылез через люк, прыгнул влево и откатился к берегу почти в тот момент, когда паровозик врезался в танк, длинный телескопический амортизатор прогнулся от удара.
  
   Бонд вонзился в землю, когда поступательный импульс двигателя толкнул горящий танк обратно в туннель.
  
   Затем последовал второй взрыв: громовой хлопок и обжигающий жар, который почувствовал даже Бонд, лежа на земле на приличном расстоянии. Он поднял голову и увидел широкий шлейф пламени и дыма, идущий изнутри туннеля, смесь топлива и взрывчатки, поднимающуюся в воздух, как будто оставляя смертельный вопросительный знак.
  
   К тому времени, как это произошло, Бонд уже был на ногах с пистолетом-пулеметом в руке и на полном склоне бежал к экипажам, ища самый легкий путь внутрь.
  
   Он увидел ступеньки у двери, соединяющей последний и средний экипажи, и бросился к ним, его рука коснулась горячего металла, его сердце было настроено закончить дело с Тревельяном раз и навсегда.
  
   В вагоне связи и Ксения, и Тревельян были брошены на землю; оборудование отделялось от стен и крышек столов. «Узи» Ксении поползли обратно по проходу, и, что хуже всего, они погрузились в темноту.
  
   "Аварийный генератор!" - крикнул Тревельян, и Ксения, спотыкаясь, двинулась вперед, нащупывая путь к большому настенному выключателю, который давал бы им энергию теперь, когда взорвался двигатель, унося с собой их обычный источник электричества.
  
   Она нажала на выключатель и, когда снова загорелся свет, «Просто оставайся абсолютно неподвижным». Голос раздался позади них.
  
   Наполовину растянувшись на столе, Тревельян даже не огляделся. «Джеймс, почему ты не можешь просто умереть, как любой другой нормальный человек?» он спросил.
  
   Стальной гроб Почти небрежная манера поведения Алека Тревельяна должна была либо разозлить Бонда, либо застать его врасплох. Ни того, ни другого.
  
   Он вспомнил множество уловок, которые Тревельян всегда использовал в рукаве в былые времена, когда они вместе были воинами холодной войны. Бонд особенно вспомнил семинар, на котором Тревельян говорил о необходимости, чтобы человек в этой области никогда не выказывал никаких истинных эмоций и всегда казался совершенно равнодушным ни к чему, если его поймают.
  
   Очевидно, с Алеком многое произошло за прошедшие годы, но он почти наверняка никогда не терял свой прежний стиль работы. Если он выглядел расслабленным после того, что произошло в последние несколько минут, то, очевидно, у него были припасены некоторые сюрпризы, поэтому относиться к нему нужно было очень осторожно.
  
   И Тревельян, и Ксения стояли спиной к Бонду и были слишком близко к различным переключателям и кнопкам, что, вероятно, означало, что они могли выключить свет или открыть двери, чтобы войти в комнатувыступ вперед среднего, в котором они стояли.
  
   Паровоз отцепился от трех вагонов, когда он погрузился в туннель, и он не был уверен, держали ли Наталью в вагоне впереди того места, где стояли его пленники, или в вагоне позади. Ему также требовалось новое оружие, и, поскольку двое заключенных остались стоять лицом к нему, Бонд метался взад и вперед, в конце концов остановившись на небольшом ручном пистолете - Беретте, как он подумал, - лежащем на одном из компьютерных столов, который не пострадал. повреждение при столкновении и взрыве
  
   Он отошел в сторону, поднял его и взвел курок.
  
   Вес пистолета сказал ему, что у него полный магазин, поэтому работа затвора гарантировала, что патрон будет в патроннике.
  
   «Повернитесь, положите руки на голову, - приказал он. - Вы оба. Сейчас! »Когда они повиновались, он увидел, как взгляд Ксении переместился на ее узи, который лежал на полу примерно в трех футах от нее.
  
   Ксения, подними это ко мне, пожалуйста. Мы не хотим несчастных случаев.
  
   Теперь вы оба стоите подальше от этой двери. Узи скользнул к нему, и, пока его пистолет не дрогнул, Бонд поймал пулемет стороной ноги, отправив его под сиденья справа.
  
   Тревельян издевательски рассмеялся. "Джеймс, тебе всегда везло.
  
   Но к тому же ты всегда был безрассудным. Вы хорошо выступаете под давлением, но никогда не думаете о будущем. У тебя здесь нет шансов.
  
   У вас нет подстраховки и пути к отступлению. Вы застряли здесь с нами в качестве заложников. Один поэт однажды написал: «Стекло падает час за часом, - продолжил Бонд цитату»: «Стакан упадет навсегда.
  
   Но если вы разобьете окровавленное стекло, вы не задержите погоду ».
  
   Да, я знаю, Алек, и я прекрасно понимаю, что у тебя, вероятно, уже есть какой-то грандиозный план ...
  
   "Землетрясение - это хорошо. Очень хорошо, Джеймс. И нет!
  
   Нет, ты не можешь это остановить сейчас. Если ты не найдешь источник и не удалишь этого плохого парня Бориса в течение пары дней, тебе конец, старый сын. Обиделся и обиделся. Я единственный человек, который мог бы изменить обстоятельства, но сейчас это маловероятно. И у меня здесь главный козырь. Я, так сказать, держу козырную карту ».
  
   "Ой?"
  
   «У меня прекрасная Наталья.
  
   "Так?"
  
   "Что ты имеешь в виду, Джеймс, так?"
  
   «Почему Наталья должна быть разменной монетой?»
  
   «Давай, Джеймс. Я тебя очень хорошо знаю».
  
   "Ты сделаешь?
  
   Где она тогда? Где она, если она такой актив? "
  
   «Я могу достать ее для тебя, только ты позволишь мне использовать микрофон». Его голова указала туда, где висел микрофон, прикрепленный к стене.
  
   "Мне просто нужно ваше разрешение ...
  
   «Не делай глупостей, Алек. Я действительно не хочу тебя убивать.
  
   Я хочу отвезти тебя домой ".
  
   «О, да. Дом. Как я полагаю, вы имеете в виду Англию, дом и красоту?»
  
   «Нет, я имею в виду Англию, дом и справедливость». Тревельян снова указал на микрофон, и Бонд кивнул, не двигая глазами, но держа пистолет на полпути между Тревельяном и Ксенией.
  
   «Урумов! Приведите ее сюда». Тревельян заговорил в микрофон, а затем вернул его на настенный кронштейн. «Прекрасная девушка. На вкус. Ну, я думаю, она на вкус клубника. У тебя всегда была тяга к девушкам со вкусом клубники, Джеймс».
  
   «Я бы не знал, какой у нее вкус».
  
   «Жаль. Я знаю». «Он был умным актером, - подумал Бонд.
  
   Этой простой строкой мужчина нарисовал картину бесчисленных ночей, проведенных в объятиях Натальи, всевозможных видов плотской похоти, которые изучались и практиковались с ней.
  
   Дверь за ним распахнулась, и вошла Наталья.
  
   Генерал Урумов одной рукой держал ее за горло, притягивая к себе, а другой рукой приставлял пистолет к ее голове.
  
   Тревельян засмеялся. Бонд подумал, что это не просто смех удовольствия или насмешки. Это был смех безумца. «Вот и мы снова, Джеймс». Даже Бонд подумал, что этот человек слишком крут.
  
   Тревельян был слишком расслаблен, чтобы успокоиться.
  
   «Старое доброе мексиканское противостояние, Джеймс. Кроме того, если подумать, мы вернулись к тому, с чего начали. У вас есть один выбор. Либо ваш маленький друг с Урумовым, либо миссия посмотреть, что у меня есть и где это скрыто ". Держа «Беретту» наведенным на двух других, Бонд слегка повернул голову, чтобы Урумов знал, что с ним разговаривают. «Генерал, скажи, что тебе обещал этот казак?» Краем глаза он заметил, как на лице Урумова пробежала неуверенность.
  
   «Детали. Детали», - пробормотал Тревельян.
  
   «Вы, конечно, знаете, генерал Урумов? Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  Лиенцкий казак? «Давным-давно и далеко. Как однажды сказал драматург о блуде.« Это было в другой стране, да к тому же девка мертва ».« Это правда? »- потрясенно произнес Урумов.
  
   "О другой стране?" Тревельян издал высокий, на одном дыхании смех.
  
   «Это правда, Урумов. Он лиенцкий казак, и вы знаете, что все они давно помнят чистки. Он не любит вас или вам подобных.
  
   Он предаст тебя. Также как он предал всех остальных ".
  
   "Это правда?" - снова спросил Урумов, и Тревельян остановил его.
  
   "Что правда, так это то, что через сорок восемь-семьдесят два часа у нас с вами будет больше денег и больше власти, чем у Бога. К тому времени у мистера Бонда здесь будет только небольшая поминальная служба, и я сомневаюсь, что там будет многие люди ушли, чтобы присутствовать на нем. Если это произойдет, это будет плач Манипенни и около дюжины рестораторов, которые будут беспокоиться о своих банковских счетах. Но к тому времени многие люди будут беспокоиться о своих банковских счетах ». Он сделал паузу, чтобы это стало понятным. «Так в чем же дело, Джеймс?
  
   Две мишени. Время для одного выстрела.
  
   В какую сторону ты прыгнешь? Девушка или миссия? »Бонд пожал плечами.
  
   «Убей девушку, если хочешь. Она для меня ничего не значит». Наталья издала легкий стон, который, казалось, исходил из глубины ее души.
  
   «Увидимся в аду, Джеймс». Он кивнул Урумову убить девушку, но генерал был врасплох, и Наталья втянула лишний адреналин. Она вырвалась и ударила его коленом в пах, при этом отскочив от него, оставив Бонду четкий выстрел.
  
   Пистолет рявкнул, как пушка, в замкнутом пространстве лафета и, как в замедленной съемке, макушка Урумова исчезла в мелком красном тумане.
  
   Бонд пригнулся боком, бросился к Наталье и выстрелил. Его первые два раунда прошли высоко, налево. К тому времени, как он вернулся, дверь в дальнем конце была открыта, и Ксения, а за ней и Тревельян, прошли через щель. Еще два выстрела раскололи деревянную конструкцию, но они исчезли. Подойдя к двери, он услышал звук закидываемых засовов. Почти в то же время большие толстые бронированные щиты с лязгом упали на окна.
  
   «Мы в бронированном гробу», - тихо сказал Бонд.
  
   «Да, я в порядке, спасибо, Джеймс. Хорошо, что ты спросил».
  
   "Мне жаль, но..
  
   Один большой компьютер на столе, с которого Бонд схватил «Беретту», внезапно запищал, и Наталья повернула голову. Взглянул и крикнул: «Борис?»
  
   "Где?"
  
   "Где-то там." Она оттолкнула его в сторону и с грохотом упала в кресло, положив руки на клавиатуру.
  
   "Наталья, что ты, черт возьми, делаешь?"
  
   «Джеймс, позволь мне продолжить. Где-то там, в реальном мире, Борис сидит за компьютером. Вот где его можно было ожидать. Он жив только тогда, когда сидит за компьютером. Он может быть где угодно ... Тимбуктри.
  
   "Тимбукту."
  
   «Два. Верно. Теперь это его программа. Он выполняет резервное копирование всех своих файлов, и он доступен. Если я смогу послать пик по линии, я смогу точно отследить, где он находится. Поможет ли это?»
  
   «Просто много. Хорошо, тогда позволь мне это сделать», - прорычала она ему: «Ну, не стой так, чувак, вытащи нас отсюда».
  
   "Да сэр.
  
   Конечно, сэр. Три мешка полны, сэр. - Он обратил свое внимание на пол и, вынув большой швейцарский армейский нож из тайника в поясе брюк, начал отрезать широкую часть коврового покрытия.
  
   На улице Тревельян и Ксения выскочили из поезда.
  
   «Я только надеюсь, что она не пострадала от взрыва», - сказал он обеспокоенно. «Если бы это было так, то мы могли бы со всем попрощаться». Они стояли в стороне от переднего экипажа, передняя часть которого выглядела немного обугленной и обгоревшей от взрыва.
  
   Вытащив из кармана что-то похожее на небольшой пульт от телевизора, Тревельян нацелил его на каретку и нажал.
  
   Раздался грохот, и все четыре стороны упали на петлях, открыв гладкий черный маленький вертолет.
  
   "Мы сделали это!" Ксения кричала, когда они с Тревельяном взбежали по одной из длинных продолговатых сторон на грузовик с платформой, двигаясь как команда, отцепляя мягкие металлические ограничивающие замки вокруг машины.
  
   Через несколько секунд Тревельян нырнул под средний экипаж и услышал звуки Бонда за работой. Его рука скользнула к черному ящику в передней части кареты, открыла его и ввела несколько цифр.
  
   К тому времени, как он появился снова, у Ксении уже работал двигатель и вращались роторы. Через несколько секунд вертолет взлетел с Тревельяном за штурвалом. Он пролетел по широкой дуге, а затем парил над центральным вагоном, быстро говоря в звуковую систему, которая увеличивалаего голос.
  
   Наталья яростно печатала, показания на ее мониторе мигали и менялись: C:> CD SPIKE C:> SPIKE C:> SEND SPIKE ENTER Она ударила указательным пальцем по клавише ввода, и на экране появилась подсказка: C:> SPIKE SENT Она издала дикий боевой возглас. "Я надеюсь, что получил его". Затем они оба услышали бестелесный голос Януса, Алека Тревельяна, доносившийся сверху.
  
   «Удачи с полом, Джеймс. Я установил таймеры на три минуты. Те же самые три минуты, что ты вернул мне около Архангела. Это было меньшее, что я мог сделать для старого друга». Снизу раздался прерывистый писк, и над каждой дверью в вагоне загорелись красные огни.
  
   "Что это обозначает?" Голос Натальи был встревоженным.
  
   «Это означает, что у нас есть ровно шестьдесят секунд, чтобы выбраться».
  
   "Ой." Она вернулась к клавиатуре и стала печатать еще быстрее.
  
   Бонд приказал обнажить ковер, чтобы обнажить металлический пол. Он снял часы с запястья, повернул безель так, чтобы совпали две отметки, затем нажал одну из кнопок по бокам основного стержня. Тонкий яркий лазерный луч просвистел сбоку. Опустив его, он начал разрезать сталь, оторвав ее и образовав широкий круг.
  
   Часы были одной из самых полезных вещей, которые Q когда-либо давал ему.
  
   Наталья ввела следующую команду: C:> ПО СЛЕДУЮЩЕМУ ОТСЛЕЖИВАНИЮ.
  
   Ее экран растворился, и на его месте появилась карта. Она проследила за красной линией, которая проходила через графику мира, продолжая говорить.
  
   «Его нет в России, Германии, Париже, Мадриде, Риме, Лондоне». Ее голос становился все быстрее и быстрее по мере того, как очередь следовала за Борисом и по запутанному маршруту, который он выбрал.
  
   "Нью-Йорк, Вашингтон, Майами, Ки-Уэст
  
   «Двадцать секунд ...» - крикнул Бонд.
  
   «Куба. Джеймс, он на Кубе.
  
   Бонд ударил по центру лазерного луча, и круглый лист стали упал на землю под каретой. «Пятнадцать», - крикнул он.
  
   «Гавана! Получил его. Нет, он уехал оттуда. На север, но все еще на Кубе ..
  
   "Достаточно близко!" Он дернул за ее рубашку, вытащил ее из кресла и бросил в дыру, следуя за ней секунд через пять.
  
   Они выползли очень быстро, и он швырнул ее, прикрыв ее тело, в тот момент, когда три экипажа с ревом взлетели, охваченные пламенем.
  
   Наталья подбежала к противоположной стороне берега, Бонд пошел за ней, снова закончив ее прикрытием.
  
   Она улыбнулась ему. "Вау! Тебе это понравилось?"
  
   «Тень, слишком близкая для комфорта».
  
   «Я не понимаю, Джеймс. Что с тобой? Ты уничтожаешь каждую машину, в которую садишься?»
  
   «Похоже, это стало своего рода операционной процедурой.
  
   «Что ж, я думаю, мне следует организовать нашу поездку на Кубу». "Наше путешествие?"
  
   «Ты же не думаешь, что я оставлю тебя, чтобы закончить это самому, не так ли? В любом случае, ты знаешь, как разобрать Мишу?» "На самом деле, теперь, когда вы упомянули об этом, нет. Нам может понадобиться помощь ".
  
   "Вы можете найти это?"
  
   «О, я так думаю».
  
   «Хорошо. Джеймс, есть ли еще какие-нибудь операционные процедуры, о которых мне следует знать?»
  
   «Тысячи». Он улыбнулся ей, его губы опустились к ее рту. «Но не волнуйтесь. Я говорю им только на словах».
  
   «Я не могу придумать лучшего способа», - сказала Наталья Симонова, поднимая к нему лицо, а затем и тело.
  
   Проблем было много, и первая, которая должна была быть самой легкой, оказалась самой сложной.
  
   Они шли пешком, примерно в шести-семи милях от центра Санкт-Петербурга. В наши дни новой российской демократии не всегда было хорошо жить без транспорта.
  
   Бонду также требовался телефон, чтобы справиться с самым важным препятствием: связаться с Джеком Уэйдом, его единственной резервной копией.
  
   Они прошли несколько миль, к счастью, и их никто не трогал, если не считать нищего, который настаивал на том, чтобы спеть для них высоким безмелодичным голосом. Судя по тому, что Бонд смог разобрать, эти слова имели какое-то отношение к: «О, мои страдающие братья». Когда этот человек пел, ему показалось, что он слышит вдалеке звук колокола. обрыв провода.
  
   Вопреки здравому смыслу он дал этому человеку целое состояние - пять долларов - и спросил Наталью, в чем дело.
  
   «О, это старая революционная песня, еще до большевистской эпохи», - сказала она ему.
  
   Наконец они добрались до маленького грязного ресторанчика, где владелец согласился разрешить им пользоваться своим телефоном за определенную плату и при условии, что они позавтракают, заплатив и за это.
  
   Бонд набрал номер, который дал ему Джек Уэйд, и услышал голос Уэйда, который велел ему оставить сообщение и хорошего дня. Он сказал человек из ЦРУ, где они были, что им нужен транспорт и много других услуг.
  
   Кофе был на удивление хорош, и еще ели копченой сельди с черным хлебом.
  
   Они как раз закончили есть, когда снаружи остановились две полицейские машины.
  
   «Игра окончена, - прошептал Бонд. - У нас проблемы». У владельца были другие идеи. Он, очевидно, был человеком, у которого была какая-то неприязнь к авторитету в любой форме и форме. Он вышел из-за прилавка, как спущенная борзая.
  
   Шепча на быстром русском языке, мужчина быстро провел их через заднюю комнату, поднялся по короткой лестнице и попал в большой шкаф, в котором хранились банки и коробки с расфасованной едой и растительным маслом. «Черный рынок», - подумал Бонд, затем хозяин приложил палец к губам и закрыл дверь, оставив их в кромешной тьме.
  
   Рука Натальи подошла к его лицу, ее пальцы исследовали глаза, нос, рот и подбородок.
  
   Бонд притянул ее к себе, наклонился и нашел ее рот своим. Сначала она не ответила, когда его губы ласкали ее, затем, как бросая выключатель, он почувствовал, как ее тело уперлось в его, и она открыла рот.
  
   Снизу послышались споры, затем смех. Минут через двадцать они услышали шаги хозяина на лестнице. Он усмехнулся, открывая дверь.
  
   «Некоторые дураки манипулируют оружием и железнодорожным оборудованием». Он одарил их зубастой ухмылкой.
  
   «Полиция и органы безопасности ищут мужчину и женщину.
  
   Я стараюсь не беспокоить этих людей, поэтому сказал им, что сегодня утром у меня нет клиентов. Хороший? Да?"
  
   "Очень хороший." Бонд давал ему деньги, которые делали его еще счастливее.
  
   Примерно через полчаса появился Уэйд, все еще в потрепанном старом Московиче, сияя лучезарной улыбкой. В машине, возвращаясь в отель, Бонд дал ему список покупок, в который входили билеты на первый доступный самолет в Соединенные Штаты, действующий паспорт с соответствующими визами для Натальи и некоторые смены одежды для девушки.
  
   «Это будет не самая легкая работа в мире». Голос Уэйда был томным, как будто это не имело для него никакого значения.
  
   «С другой стороны, это не будет невозможным». Он внезапно повернул машину на другую сторону дороги, свернув направо на узкую проселочную дорогу.
  
   «Нет места, чтобы ничего не пропустить». Бонд казался раздраженным. "Почему эта ферма, Джек?"
  
   "Из-за преград и других игр, Джеймс.
  
   "Дорожные преграды?" Наталья начинала нервничать.
  
   «Ага, как машины, видел лошадей, ментов, КГБ ...
  
   «КГБ больше не существует», - возмутилась Наталья.
  
   «Конечно, именно поэтому все до сих пор называют это так, или старое название Чека. Сменный, детка. Если ты этого не знаешь, кто-то посыпал тебе хлопья для завтрака счастливой пылью. Я не знаю ни одного русского, кто звонил бы в КГБ. что угодно, только не КГБ - вчера, сегодня, навсегда, как реклама мюзикла «Котята».
  
   «Кошки», - поправил Бонд.
  
   «Как бы то ни было. В любом случае, на окраине полно людей, которые хотят сделать с тобой опасные вещи. Я быстро проверил, и по какой-то причине они, кажется, не знают, где ты остановился, Джеймс.
  
   В отеле не берут ваш паспорт? "
  
   «Нет. Бронирование было тем, что в торговле известно как подпольное».
  
   «Наша торговля тоже. Ну и дела, мы используем одни и те же слова; и они говорят, что Британия и Америка - две страны, разделенные одним языком.
  
   После паузы Бонд спросил, правильно ли он понял Уэйда. «Вы хотите сказать, что за гостиницей никто не следит?»
  
   «Чисто, как пресловутый свист. Ни вьючных упражнений, ни имен, Джеймс».
  
   "Так что еще?' "Мы можем красться по этим переулкам и закоулкам.
  
   Когда мы оказываемся в центре Санкт-Петербурга, похоже, нет общей тревоги. Эти люди забавные. Я полагаю, они считают, что никто не будет настолько глуп, чтобы зайти прямо в город ».
  
   "И?"
  
   «И это хорошая новость. Плохая новость в том, что вокзалы и аэропорты кишат секретными белками. Вам обоим понадобятся новые паспорта, и я боюсь, что мы вынуждены использовать какое-нибудь старомодное средство, например, маскировку. . " Бонд ненавидел маскировку; никогда не чувствовал себя счастливым в них; было трудно взять на себя какую-то новую роль. Он устроил неубедительный протест, заявив, что не собирается надевать маскарадные костюмы ни для кого.
  
   «Не волнуйся, Джеймс. Мы будем хитрыми. Мы не будем запутывать тебя.
  
   Просто состаришь немного, и Наталья может постареть.
  
   Будет круто. Не волнуйся.
  
   В отеле им никто не бросил вызов. Они приняли душ и стали ждать, гадая, действительно ли Джек Уэйд принесет товар.
  
   На самом деле он был удивлен ли быстро, и около семи часов он прибыл в их комнату с чемоданом, полным того, что он называл «вкусностями», плюс парой дорожных сумок.
  
   У Бонда был американский паспорт с новым лицом, в больших тяжелых очках, с седыми волосами и пухлым лицом.
  
   Эти последние изменения были простыми: ополаскиватель для седых волос и поролоновые подушечки для щек.
  
   «Не пытайся ничего пить, пока они у тебя во рту, Джеймс. Они, как правило, всасывают жидкости, поэтому ты опрыскиваешь всех.
  
   «Я читал это где-то в престижном шпионском романе». Он пошел в ванную, ополоснул волосы специальным средством, надел очки и скользнул подушечками по щекам. Перемена в его внешности была действительно примечательной, и он вышел в гостиную и обнаружил Уэйда с молодой школьницей, которую он не узнал.
  
   «Ей должно быть около пятнадцати. Британский паспорт с правильной визой, а школьная форма действительно существует», - Уэйд бросил на нее почти развратный взгляд. «У вас есть настоящие паспорта для дальнейшего путешествия». Он бросил на стол пару британских паспортов старого образца.
  
   "Вы все счастливы сейчас?"
  
   «Мне нравится… как вы это называете? Gymslip?» Наталья опустила глаза, как будто смущенная.
  
   "Это правильно." Бонд оглядел ее с ног до головы, белые носки по колено помогли его либидо.
  
   «Что мне не нравится, так это нижнее белье. Толстое, темно-синее, на ощупь саржевое.
  
   Бонд улыбнулся. «Выдача стандартной формы в британских женских школах».
  
   «Только для полета». Уэйд сделал невинный взгляд.
  
   «Когда вы доберетесь до места, где собираетесь, у вас обоих будет сумка с действительно красивой одеждой. Я взял на себя смелость определить ваши размеры. А пока у вас есть сумка для полета, каждая с одним или двумя вещи, которые должны помочь ". Они расстались в аэропорту, где повсюду были силы безопасности. Бонд представил себя на иммиграционной службе как резкий, серьезный, слегка эксцентричный тип бывшего военного за границей. Он обнаружил, что чудеса творится, когда он угрожал сообщить о чрезмерно рьяном чиновнике.
  
   В воздухе его сердце пропустило несколько ударов, когда он увидел, как две большие женщины-офицеры службы безопасности уводят Наталью в завесу.
  
   Позже она сказала ему, что это был худший момент в ее жизни. «Я думаю, что в них было что-то смешное. Очень агрессивное, пока я не дал им несколько долларов. После этого они перестали меня мучить». Полет привел их в Париж, где у них было достаточно времени, чтобы вернуться к почти нормальным представлениям о себе, а во время полета в Майами они сели друг с другом.
  
   По прибытии не было неудобных вопросов, и они просто связались с Пуэрто-Рико, где их встретил молодой человек, на котором было написано ЦРУ, и который провел их через иммиграционную службу и таможню с минимальными хлопотами. Молодой человек, коренастый, сложенный как пожарная вилка, откликнулся на имя Мак, взял с собой их новый багаж. Он, похоже, был очень увлечен Натальей.
  
   Он отвез их в роскошный пляжный домик на столь же роскошном BMW, который, по его словам, использовался ими, пока они были на острове.
  
   На следующий день они были на дороге, исследуя остров, вдали от всех туристических мест Сан-Хуана.
  
   «Вы не знаете, что это значит для меня». Теплый ветерок взъерошил волосы Натальи, когда они ехали по пустым дорогам, далеко выходящим за пределы обычных экскурсионных маршрутов. «Знаешь, Джеймс, я всю жизнь мечтал побывать на Карибах. У меня даже была фотография одного из островов - кажется, Сент-Томаса - на моем рабочем месте на Северной. Мечтала об этом с детства. девочка, и я не могу поверить, что я здесь ".
  
   «Я рад, что у нас появилась возможность воплотить в жизнь ваши мечты». Бонд улыбнулся ей. "Я просто надеюсь, что мы не попадем в кошмар.
  
   Она проигнорировала последнее замечание, вздохнула, положив голову ему на плечо. «Вот мы, на красивом острове, и ни одного человека не видно». Как она это сказала, из радиопанели раздался громкий писк.
  
   «Это может быть нашим тревожным звонком». Бонд ударил ножом по одной из предварительно установленных кнопок на радио, и панель упала, открыв небольшой экран радара с одной зеленой точкой, показывающей каждый раз, когда линия развертки кружила вокруг дисплея. «Похоже, что у нас есть компания». Бонд нахмурился, и издалека, сквозь шум машины, они оба услышали звук приближающегося самолета.
  
   Он увидел это в зеркале заднего вида, и Наталья повернулась, чтобы оглянуться, издав легкий удивленный писк, низко пригнувшись на своем сиденье, как раз в тот момент, когда аккуратная маленькая Пайпер Арчер низко прошла над их головами с полностью раскрытыми створками, так что он может приземлиться на дороге перед ними.
  
   "Ты говорил?" Лицо Бонда ничего не показало, но его рука проскользнула под пиджак, и он положил автоматический пистолет на консоли между ними.
  
   «Лучник» вырулил по дороге и, наконец, свернул налево, прошел через брешь в деревьях и остановился на пустом поле.
  
   «Вы работаете над тем, чтобы вызвать неприятности из всего, что движется?» Наталья выглядела озадаченной. «Это мое природное очарование». Он по-прежнему не проявлял никаких эмоций.
  
   «Это в сочетании со слабостью к беспределу и часто к насилию». Он затормозил и свернул в поле, приблизившись к Лучнику, которого звали Лорд Джефф! по трафарету на носу.
  
   Когда они остановились, Джек Уэйд слез с пассажирского сиденья с небольшим портфелем.
  
   "Джимбо!" - поздоровался он с Бондом.
  
   «Я сказал тебе никогда не называть меня так. И пока мы это делаем, что ты здесь делаешь?»
  
   "Вы хотели прикончить Януса, и я передаю известие от вашего босса. Она говорит, что вы должны идти вперед.
  
   Собственно, завтра. О, это подарок от того, как его зовут N? Р? А? ' "Это тот". Он протянул портфель, принюхиваясь к воздуху. «Ах, баньяновые деревья». Он сделал паузу, а затем: «Кстати, меня здесь нет, капитан? Агентство не имеет к этому никакого отношения.
  
   Никаких знаний. Ничего общего с вашей вставкой на Кубу. ОК? »Бонд кивнул.
  
   «Я одолжил этого маленького ребенка у своего друга из Управления по борьбе с наркотиками. Он будет ждать вас, готовый к работе, на частной стоянке самолетов в Сан-Хуан-Доминиччи, завтра утром при первых лучах солнца».
  
   "Мы будем там." Доминиччи - это внутренний аэропорт Сан-Хуана, в который в течение всего дня отправляются и прибывают шаттлы из отдаленных городов острова.
  
   "Просто заберись на борт и дай свой позывной, Смайлик.
  
   Теперь ... "Он проводил их до двери самолета и взял с сиденья несколько бумаг." Мы прикрыли вас всеми возможными способами.
  
   Береговая охрана, Федеральное управление гражданской авиации и Южное военное командование - все в курсе, и когда я сказал «первый свет», я имел в виду именно это. Вы будете освобождены в 06.00. »Он вручил большой конверт из манильской бумаги.« Это последний атлас из Дворца Головоломок. Говорят, с тобой все будет в порядке, пока ты остаешься ниже шестисот футов. Рука Натальи рванулась вперед, вырывая конверт из руки Бонда. «Пятьсот футов», - она ​​улыбнулась, как милая, воспитанная русская девушка.
  
   "Это кто?" Уэйд склонил голову набок, вопросительно глядя на Наталью, как будто никогда с ней не встречался.
  
   «Я должен был вас познакомить. Вы привезли ее одежду в Петербург, помните?»
  
   «Ах да, хорошо помню. Наталья Симонова.
  
   Наталья выглянула из-под полузакрытых крышек, когда она вскрыла конверт и начала изучать содержимое карт и спутниковых фотографий. Я получил повышение. Теперь я заместитель шерифа отряда мистера Бонда, - она ​​широко улыбнулась Уэйду. - У вас очень странный вкус к некоторым более интимным предметам одежды, мистер Уэйд.
  
   "О, да. Надеюсь, они были подходящего размера.
  
   "Идеальный." Бонд смотрел на них с невиновностью, написанной на его лице.
  
   «Эта русская девушка здесь? Вы ее проверяли?»
  
   «С головы до пят, Джек». «Пожалуйста, не звоните мне ...» Он остановился, увидев, что Наталья изучает спутниковые карты, и, наклонившись над ней, указал.
  
   «Я полагаю, вы будете искать спутниковую тарелку размером с футбольное поле? Ну, ее просто не существует.
  
   Никто не может зажечь сигару на Кубе, если об этом не знают мальчики из Агентства национальной безопасности. Его просто нет ». Наталья дерзко улыбнулась ему. Уэйд, я знаю, что это там. Это точная копия той, что была на Северной, - прервал их Бонд. - Что, если нам понадобится подкрепление, Джек?
  
   «В самолете есть передатчик. Он указал на место среди приборов перед пилотом, который хранил молчание и даже не смотрел в их сторону.
  
   «Он отправит предупреждение, если самолет расколется. В любом случае, если у вас проблемы, просто крикни, и я пришлю морпехов». Впервые пилот наклонился, показывая Уэйду, чтобы тот поторопился. «Мой шофер беспокоится». Он похлопал Бонда по плечу и поцеловал Наталью в щеку. «Просто повесьте направо в конце взлетно-посадочной полосы. Оттуда всего несколько минут езды до Кубы. Удачи. Я заберу BMW в Доминиччи утром.
  
   «Ну, постарайся не трогать в нем какие-то лишние кнопки».
  
   «Я просто собирался немного поваляться в нем.
  
   "Точно."
  
   «Джеймс, ты можешь убить Януса. Я верю в мир, потому что ты знаешь все движения этого парня».
  
   «Проблема в том, что он тоже всех меня знает. Мы очень долго работали вместе». «Ты все равно возьмешь его, Джимбо», - Уэйд выскочил из досягаемости сжатого кулака Бонда и снова залез в «Пайпер-лучник», который медленно начал стрелять. акси прочь.
  
   Той ночью Бонд проверил портфель Q в уединении пляжного домика. В нем были новые часы и шесть небольших магнитных зарядов, которыми можно было управлять.
  
   Он сложил их в комплект, который наденет на следующее утро.
  
   Снаружи, на пляже, он сел возле прибоя, погруженный в раздумья, убаюкиваемый шумом моря. Он думал о всех годах, которые он провел в тайне, но при этом наслаждался всем, что могла предложить его гедонистическая жизнь.
  
   Он спрашивал себя, кем он стал. Был ли он просто машиной для убийств? Неужели его начальство позволяло ему уйти от всякого рода эксцессов как на миссиях, так и вне их, потому что они понимали, какое напряжение создает его работа? Он знал, что некоторые люди закрывали глаза на определенные аспекты его образа жизни, точно так же, как он знал, что они платили ему больше, чем большинству обычных офицеров Секретной разведывательной службы.
  
   Он прожил так много своей жизни, что задавался вопросом, не становится ли он сентиментальным из-за вещей, как пьяный, готовый заплакать в свое пиво.
  
   Ему действительно пришлось вырваться из этого, ничего хорошего из этого не было.
  
   Наталья шла босиком по песку, повернувшись лицом к морскому бризу, стоя рядом с ним. Вскоре она потянулась и взъерошила его волосы, но он не двинулся с места и, казалось, даже не заметил ее присутствия, пока она не заговорила, сидя на песке рядом с ним.
  
   "Янус был твоим другом, не так ли?" он спросил.
  
   "Несколько жизней назад, да.
  
   «А теперь он твой враг. Так что завтра ты пойдешь и убьешь его.
  
   Это так просто, да? "
  
   "Да." Она втянула воздух ноздрями.
  
   Этот звук заставил его взглянуть на нее и увидеть гнев в ее глазах.
  
   «Нет, Джеймс. Нет, это не так просто». Она попыталась подняться с песка, но он схватил ее за руку и притянул к себе.
  
   «Я ненавижу тебя», - выплюнула она, как рассерженная кошка. «Я ненавижу тебя. Я всех вас ненавижу. Ваш вид причинил столько горя по всему миру своим оружием и вашими орудиями смерти ». Она начала бить его, бить его в грудь. Он обнял ее, крепко прижал к себе, когда ее борьба стала менее жестокой, и она начала тихонько плакать. «Так много моих друзей», - всхлипнула она. «Мои друзья, члены моей семьи. Так много людей умерло из-за таких людей, как вы.
  
   «Должны быть такие люди, как я». Он крепко обнял ее.
  
   "Я делаю необходимую работу. Если бы я этого не делал, это делал бы кто-нибудь другой.
  
   Мне просто нужно выровнять ситуацию, чтобы однажды во всем мире установился настоящий мир ». Через некоторое время ее рыдания прекратились, и он помог ей подняться. Вместе они пошли обратно в дом.
  
   Внутри воздух охлаждали двумя верхними вентиляторами; свет был выключен и стал приятным, как в сумерках; По стереосистеме проигрывали вечнозеленые «Эскизы Испании» покойного Майлза Дэвиса: мягкий сочный звук волн, разбивающихся о берег, контрастировал с музыкой.
  
   Они стояли близко друг к другу, все чувства слились воедино, руки соприкасались, их ноздри улавливали приятный запах островных цветов, сочетающийся со слабым ароматом блюда, которое Бонд приготовил медленно на кухне.
  
   Когда он поцеловал ее, он почувствовал вкус сладких фруктов. Когда она поцеловала его в ответ, ее язык вонзился в его рот, лаская изнутри его щеки, и ушел с легким привкусом шампанского, которое он пил менее часа назад.
  
   Он взял ее за руку, и она последовала за ним, опустив глаза, как будто она была совершенно невинна по отношению к мужчинам, что было бы ложью. Перед кроватью они медленно раздели друг друга. На ней не было бюстгальтера под футболкой, и только самая тонкая одежда была открыта, когда ее юбка упала на пол.
  
   Она слегка хихикнула и прошептала: "Более романтично, чем школьные штаны, а?"
  
   «И мягче на коже». Маленькая белая пена из нейлона упала на пол, и она шагнула вперед, дернув его за пояс и сняв тонкие легкие штаны с его ног.
  
   Вдалеке она, казалось, слышала, как ее мать взволнована: «Наталья, не стыдно, когда много лет назад она застала ее с местным мальчиком».
  
   Она позволила ему повернуть ее и поднять на кровать.
  
   Он тихонько скользнул на нее сверху, перенеся свой вес на его предплечья, и Наталья внезапно втянула воздух, когда ее руки обняли его.
  
   Обняв его пальцами, она прижала его к своим губам и поцеловала, затем оттолкнула его, так что его мужественность лежала на ее животе.
  
   Она почувствовала, как его руки скользят под ее ягодицы, сжимая, поглаживая и разминая их, когда он наклонился, чтобы поцеловать сначала одну грудь, а затем вторую. Ее руки направили его вниз, и он вошел в нее, толстый и длинный, так что она приподняла ягодицы в его груди.и испустил резкий вздох удовольствия.
  
   Они стали одним человеком, замкнутым и медленно продвигающимся сквозь чудо того великого удовольствия, которое только женщина может доставить мужчине, а мужчина - женщине.
  
   Они оба мечтали о таких ночах с первого момента встречи, хотя ни один из них никогда бы не признал этого, поскольку они нашли ритм, потеряли его, а затем обнаружили естественное движение, принадлежащее только им. Два человека, заперты как один.
  
   Она что-то пробормотала, когда он глубоко погрузил в нее русское выражение любви, как он думал, - затем их рты сомкнулись друг на друге, и они были унесены этим танцем, который ни один из них никогда не хотел прекращать. Тем не менее, в конце концов, он достиг своего пика в своего рода взрыве и очищении, сметая их на берег какого-то места за пределами этой планеты, вдали от их предыдущего опыта.
  
   В пропитанный потом, пульсирующий, изматывающий момент их глаза встретились, так что они оба знали, что если это будет последний раз, когда кто-то будет поглощен страстью, это не имеет значения, потому что они попробовали все возможное, хорошее, прочное и запоминающееся в физическом плане. любовь.
  
   Позже, в послесвечении, она прижалась к нему.
  
   "Джеймс?" Ее голос хриплый.
  
   "Да?"
  
   «В поезде. Когда ты сказал им убить меня, я ничего для тебя не значил, ты это имел в виду?»
  
   "Конечно.
  
   Она приподнялась на локте и посмотрела на него, озабоченные морщинки пробежали по ее лбу.
  
   Затем Бонд засмеялся. «Наталья, милая, это основное правило.
  
   Всегда называйте их блефом ». Она схватила подушку и замахнулась на него, почти крича высоким и полным радости голосом:« Ты лжец, Джеймс ». Он оттолкнулся от подушки и надолго притянул ее к себе. поцелуй, который, казалось, продолжался, пока их легкие не взорвались.
  
   Вскоре она спросила его, хорошо ли он знает этот остров.
  
   "Почему?"
  
   "О, у меня просто было ощущение, что ты знал, куда собираешься, когда мы ехали сегодня днем.
  
   Он лежал, молча какое-то время. «Я знаю это», - мягко сказал он.
  
   «В некотором смысле у меня есть причина ненавидеть его, но теперь у меня появилась новая причина любить его».
  
   "Что-то печальное случилось с тобой здесь?"
  
   «Боюсь, мне не следует о чем-то говорить». Еще раз долгая пауза.
  
   «Там была женщина, - прямо сказала она. - Все в порядке, Джеймс.
  
   Я не завидую тому, что произошло до нашей встречи ".
  
   «Да», - услышал он крошечный перегиб в глубине своего горла.
  
   «Да, там была женщина. Она жива, но, возможно, больше никогда не сможет ходить. Мы имели дело с очень плохим мужчиной».
  
   "Так же плохо, как Урумов?"
  
   «По десятибалльной шкале они были примерно равны». Снова тишина и пена на пляже.
  
   «Поцелуй меня еще раз, Джеймс. Пожалуйста. Пожалуйста, возьми меня снова.
  
   Кто знает, что будет завтра.
  
   Его руки гладили ее тело, ноги, бедра, живот, грудь, шею и плечи. «Это остров, который я действительно хочу знать», - прошептал он.
  
   «Тогда узнай это, - сказала она. - И к черту завтра.
  
   Они вошли очень низко над морем, пересекли побережье и проплыли прямо над джунглями. Пышная зелень внизу казалась непроходимой, но время от времени они могли разглядеть странную небольшую поляну. Никаких признаков жизни.
  
   «Поверните на десять градусов к югу и держите азимут восемьдесят четыре». Наталья прошла весь путь и ввела их прямо в нужное русло. Она была именно той девушкой, с которой Бонд мог бы счастливо провести остаток своей жизни - умной, инициативной, то шестое чувство, которое они называли интуицией, полной преданности и свирепой храбрости. Она была не просто очень привлекательным лицом и телом, но и женщиной, которой он мог доверять. За очень короткое время она поверила ему.
  
   Они оба достаточно хорошо знали, что их жизни зависят друг от друга. Они также знали, что в ближайшие несколько часов они могут умереть вместе.
  
   Теперь, когда они скользили по темно-зеленой листве, их головы и глаза были в постоянном движении, поскольку они искали что-то, чего, казалось, не было, хотя Наталья настаивала, что это определенно было очень близко к тому месту, где они сейчас летели.
  
   Примерно через десять миль он поймал проблеск света и направился к нему. Когда они подошли ближе, он был уверен, что это солнечный свет, отражающийся от воды.
  
   Наконец, посреди джунглей находилась естественная чаша, огромное внутреннее озеро, вода в нем напоминала стекло, и было настолько глубоким, что вы не могли видеть никаких следов дна, за исключением самых его краев, где вода плескалась в тонкую поверхность. полоса песка, прежде чем земля мягко поднялась в холмы растительности.
  
   Он повернул «Волынщика-лучника», когда они достигли дальнего края идеального водного круга, зная, что было немыслимо, чтобы это могло быть делом природы. В озеро было слишком безупречным, слишком геометрическим, чтобы быть чем-то кроме рукотворных.
  
   Он кренил самолет в чаше, одно крыло было очень низким, почти достигнув скорости пяти оборотов, когда он повернул на триста шестьдесят градусов, а затем повернулся, чтобы пройти в противоположном направлении.
  
   Маленький самолет снова поднялся над джунглями.
  
   «Там ничего нет. Абсолютно ничего», - сказала Наталья.
  
   «Давай попробуем еще раз. Я отведу ее очень близко к напитку. Следи за своими глазами». Он распустил закрылки самолета, чтобы позволить себе безопасно лететь с меньшей скоростью, прямо над водой; изгибаясь по полному кругу, глядя вниз на кончик крыла, который, казалось, был всего на фут или около того выше гладкого сине-зеленого оттенка озера.
  
   Еще ничего. «Может быть, Уэйд был прав», - подумал Бонд.
  
   Он включил питание, затем убрал закрылки и поднялся, пересек озеро по диагонали, затем, набрав высоту, он снова повернул ее и начал новый бег.
  
   "Джеймс! Берегись! Джеймс!" она закричала.
  
   Он увидел это в тот момент, когда она кричала.
  
   Она поднялась прямо из глубины, преодолевая безмятежную поверхность без малейшей ряби, и он сразу же понял, что это крупная рыба. Теперь он сильно сдвинул траверсу влево, его ноги твердо стояли на педалях руля, чтобы держать нос вверх в отчаянной попытке избежать того, что, по его мнению, было, вероятно, 140-миллиметровой ракетой, и там, где была одна из них, другие могли легко последовать за ней. Обычно они поставлялись в характерных семнадцати ракетных ранцах.
  
   Он еще никогда не слышал о запуске этого типа ракеты из-под воды, но это будет несложно, и самолет, вероятно, подвергался электронному нацеливанию с помощью компьютера, даже когда он повернул направо, повернув Лучника на противоположную траекторию, как и первая ракета. безвредно прошли слева от них.
  
   «Мы должны убираться отсюда», - крикнул он, разворачивая самолет в другом направлении. Неправильно! Еще одна ракета вылетела из воды, когда он повернулся. левое крыло.
  
   «Волынщик» был слишком низок, и все, казалось, снова происходило в замедленном темпе. Бонд слишком скорректировался, а затем вышел из-под контроля.
  
   У него были руль высоты, руль направления, стабилизатор и только один элерон. Чистая удача заключалась в том, что, когда он снова попытался поправить положение и поднять нос, брюхо самолета ударилось о воду.
  
   Попасть в воду в любом самолете - все равно что удариться о кирпичную стену. Они разошлись от семидесяти восьми узлов до нуля за доли секунды. Он почувствовал, как отрывается нижняя часть самолета - рваный и ужасающий треск; потом нос опустился, опора бурлила воду.
  
   Береговая линия подошла им навстречу, и то, что осталось от фюзеляжа, соскользнуло на песок.
  
   Наталья кричала, когда их ударили. Теперь, когда они поднимались по песчаной полосе, Бонд обвил ее одной рукой, а другой рукой закрыл собственное лицо.
  
   Затем из двигателя хлынул огонь.
  
   Он не помнил, как вытаскивал ее из обломков, но следующее, что он понял, было то, что он отнес ее в листву джунглей и осторожно положил на поляну.
  
   Ее голова откинулась назад, затем ее веки задрожали.
  
   Он настойчиво произнес ее имя несколько раз, и, наконец, она проснулась. "Ты в порядке?"
  
   «Я думаю, кто-то ударил меня молотком». Она поднялась с земли и начала проверять, может ли она ходить и двигать конечностями. Бонд сделал то же самое. «Я думаю, что мы оба - одно целое». Он сжал ноющие плечи.
  
   «Или, по крайней мере, кажется, что части соединены в нужных местах». Она кивнула, а затем снова потеряла равновесие, рухнув кучей.
  
   Бонд смутно осознавал, что на заднем плане происходило что-то еще, но все еще был дезориентирован. Теперь он понял, что над поляной низко парит вертолет, из него вьется веревка и очень быстро спускается фигура.
  
   Сначала он подумал, что Джек Уэйд очень быстро отправил помощь. Только когда он подошел к веревке, он понял, что совершил серьезную ошибку.
  
   Ботинок ударил его по лицу, когда Ксения Онатопп достигла конца веревки, к которой она была привязана. Ему удалось подняться на полпути, прежде чем она снова набросилась на него. Ксения, одетая в тесный боевой костюм с вездесущим пистолетом-пулеметом, привязанным к ее спине, была на нем, как дикое животное, ее ноги сомкнулись вокруг его груди, отбивая от него ветер и хватаясь, вызывая сильнейшие уколы боли.
  
   «На этот раз, мистер Бонд, все удовольствие будет за мной». Его ответ: «Не будь таким чертовски мелодраматичным, Онатопп». - почти наверняка было непонятно, когда она разрезала ему ребра, надвигаясь на него.
  
   На этот раз он был у нее. Он мог бы угорь раздавил, и думал, что кости треснут в любую минуту, пока он боролся за дыхание.
  
   Она начала кричать от оргазма - «О, да, да, да ...» и остановилась только тогда, когда рука скользнула вокруг ее шеи. Наталья лежала на спине, пытаясь оторвать ее от Бонда, но Ксения отбросила ее одной рукой с криком: «Жди своей очереди. Ты следующий». Она потеряла некоторую хватку, имея дело с Натальей; Достаточно для Бонда, чтобы протянуть руку позади нее и схватить пистолет-пулемет. Его большой палец нажал на предохранитель, и он нажал на спусковой крючок.
  
   У него не было особой цели, но оружие направило поток пуль прямо вверх, разорвав борт вертолета. Пилот был явно застигнут врасплох, потому что он открыл дроссельную заслонку, и машина быстро двинулась вперед, поднимаясь при этом.
  
   Трос, к которому была привязана Ксения, натянулся, утащив ее от Бонда, который резко повернул ее, когда ее на скорости подняли через поляну, направляясь прямо к путанице ветвей деревьев, где она внезапно оказалась в ловушке. V образование толстых ветвей.
  
   Вверху вертолет тащил назад зацепившийся за дерево якорь тела Ксении. Пилот попытался снизиться и восстановить управление, но натянутая веревка тянула машину в сторону, так что он внезапно совсем ее потерял. Машина накренилась под опасным углом, быстро потеряла высоту и упала на деревья.
  
   Произошел ужасный разрыв, затем огненный шар взлетел в воздух.
  
   Наталья была рядом с Бондом, когда он поднялся на ноги, потирая грудь, все еще испытывая боль и зная, что он был всего в нескольких секундах от смерти. Он посмотрел на Наталью, а затем на раздавленное тело Ксении с ужасно искаженным от боли лицом.
  
   «Ей всегда нравилось хорошее прикосновение», - сказал он.
  
   Далеко под озером, в комплексе, похожем на тот, что на Северной, Борис сидел перед группой мониторов, его глаза были прикованы к одному из экранов, его руки одержимо играли пером.
  
   Этот объект, в отличие от Северной, был построен в три больших яруса, вокруг каждой секции проходят пешеходные дорожки, повсюду экраны и электроника.
  
   На мониторе перед Борисом показывались цифры, помеченные как «ВАЛЮТНЫЕ ПЕРЕВОДЫ». Цифры были настолько большими, что их было почти невозможно понять. Миллиарды долларов переводились из Банка Англии на ряд счетов во Франции, Швейцарии, Бразилии, Аргентине, а некоторые огромные суммы даже переводились в американские банки.
  
   "Все хорошо, а?" Позади него стоял Алек Тревельян.
  
   «И они не узнают до завтра».
  
   «Они никогда не узнают, как только мы введем Мишу в игру, мой друг. Каков статус? Спутник находится в пределах досягаемости?» Борис, выглядевший еще более диким и неопрятным, чем когда-либо, указал на длинный экран справа от него, который показывал состояние орбиты с мигающим красным символом спутника над южной Африкой.
  
   «Около шести минут». Борис усмехнулся.
  
   «Хорошо. Приготовь блюдо». Борис хлопнул рукой по консоли, и его нижняя губа выпятилась. «Нет. Еще нет. Я не готов». Но я, - отрезал Тревельян. «Я больше не рискую. Приготовь блюдо, Борис, или ты не проживешь достаточно долго, чтобы что-нибудь собрать». * * Они ждали на поляне, пока оба не почувствовали себя достаточно выздоровевшими, чтобы исследовать озеро. «Здесь что-то должно быть, - сказал Бонд. - Ксения не стала бы пытаться использовать свои странные навыки на нас, если бы мы не были рядом.
  
   Выехав из джунглей на пляж, они остановились перед потрясающим зрелищем. Вода двигалась, колыхалась, и из нее поднимались три высокие телескопические мачты, соединенные стальными тросами.
  
   «Надо было прилететь на подводной лодке, а не на самолете, - кивнул Бонд сам себе.
  
   «Неудивительно, что мы ничего не видели». Наталья поднесла руку ко рту.
  
   Достигнув полного выдвижения, мачты зафиксировались на месте.
  
   Между ними, прямо над озером, они увидели решетчатую треугольную конструкцию, от которой под пологим углом уходил в воду мостик. Затем озеро начало отступать, и, появившись там, где раньше была вода, появилась массивная параболическая форма, диаметром в сотни футов.
  
   «Довольно большая радиотарелка, - сказал Бонд.
  
   "Это знаменитое британское преуменьшение?" - спросила Наталья.
  
   «Может быть. Хотите забраться на эту штуку? Мы можем подняться туда, взобравшись на эту металлическую решетку».
  
   "После тебя, Джеймс". Далеко под ними, внутри круглой диспетчерской, Тревельян открыл свой портфель и вынул «Золотой глаз». Протягивая ее Борису, он сказал: «Самая лучшая в мире банковская карта. Я могу только надеяться, что она не будет отклонена». Борис, наблюдая за мониторами, сообщил: «Миша в сети». Вдали начал обнаруживаться спутник, замаскированный под космический мусорКаждая УНЧ-антенна выдвинулась наружу и простиралась примерно на полмили.
  
   Под так называемым озером Борис спросил: «Пожалуйста, координаты цели». Тревельян какое-то время колебался, затем заговорил, как командующий на электронном поле боя: «Цель - Лондон». Борис начал набирать наборы чисел, чтобы активировать Мишу, и в этот момент Алек Тревельян оглянулся и увидел одного из наружные защитные экраны - там он увидел Бонда и Наталью, которые медленно карабкались через балки решетки на тарелку.
  
   Он вздохнул. «Этот человек просто не поймет намека». Он повернулся к вооруженному охраннику в форме. «Иди. Убери их, пока это не стало по-настоящему глупым». Край катастрофы. Взглянув вверх от края тарелки, Бонд увидел, что надстройка в центре на высоте примерно пятисот футов начала вращаться.
  
   «Он готовится подать сигнал на спутник, - предупредила его Наталья.
  
   "Как мы его остановим?"
  
   «Смотри, прямо там, наверху, под надстройкой, есть техническое помещение. Если мы сможем попасть туда, мы сможем вытащить передатчик, прямо над антенной». Затем началась стрельба.
  
   Они не могли видеть, откуда исходит огонь, но там, цепляясь за край тарелки - массивную чашу на месте озера - с огромной надстройкой над ее центром, они были сидячими мишенями.
  
   Пули звенели в металл вокруг них. Наталья вздрогнула и потеряла равновесие на скользкой посуде, промокшей от воды и водорослей.
  
   Бонд попытался схватить ее, но потерпел неудачу, в то же время потеряв равновесие.
  
   Они оба соскользнули вниз по тазу прямо к центру, который был обрубком тарелки, как большой сруб с запечатанным люком на боку. Бонд предположил, что водонепроницаемое уплотнение можно было активировать с любой стороны, потому что посередине было колесо с тяжелыми спицами.
  
   Предположительно, рассуждал он, за люком имелся воздушный шлюз, который мог использовать любой обслуживающий персонал.
  
   Он схватился за руль и начал поворачиваться, не опуская голову, ожидая в любой момент новой очереди выстрелов. Люк с шипением распахнулся, и он помог Наталье войти в комнату, которая, казалось, была достаточно большой, чтобы вместить двух человек. Еще один люк с колесом находился в дальнем конце, так что это должен был быть какой-то вход или выход, когда тарелка находилась под водой.
  
   Минутой позже они прошли через другую сторону люка, спускаясь по ступенчатой ​​лестнице, которая, в свою очередь, вела на мостик с колоннами, огибавший диспетчерскую.
  
   Он вспомнил архивы Главного управления военной разведки. Эта круглая диспетчерская была построена по тому же принципу, но в большем масштабе, с изолированным металлом, плиткой и стенами, которые удерживали мониторы вместе с другой сложной электроникой.
  
   Слева от них находились пять или шесть длинных высоких цилиндров, которые предположительно служили топливом для внутренних генераторов.
  
   Внизу, на нижнем уровне, они увидели Тревельяна и Бориса, сидящих у стрелкового пульта, и до них донесся голос Тревельяна: «На мой счет, Борис.
  
   Оба мужчины держали в руках ключи для стрельбы. "Три, два, один." Они повернули ключи, и индикаторы на консоли начали мигать с зеленого на красный. На дисплее выше отображается «Оружие вооружено». Время достижения цели 00: 2132: 26.
  
   Наталья и Бонд, казалось, приросли к подиуму в ужасе, беспомощно наблюдая, как Тревельян открыл кнопку пуска и нажал на нее, а затем рассмеялся: «Боже, храни королеву». Теперь, охваченный гневом, Бонд понял, что Тревельян нацелился на Англию. Почти наверняка Лондон. Он начал двигаться, но Наталья схватила его за руку и указала на средний уровень. Дверь открылась, и техник в куртке с меховым капюшоном и перчатках вышел из того, что они могли видеть, было большой комнатой.
  
   «Главный компьютер, - прошептала Наталья, - там будет система охлаждения. Это будет похоже на большой холодильник ». Едва она произнесла слова, как они увидели вооруженных людей в форме, направляющихся к ним по стальной лестнице. Бонд оттолкнул Наталью в относительную безопасность за колонной, когда секция охранников начала открываться. огонь, когда они достигли верхнего уровня.
  
   Он произвел два выстрела, и первый мужчина на подиуме развернулся, хватая воздух, а затем мужчина позади него, так что пара соскользнула вниз по лестнице.
  
   Другие люди в форме вскарабкались по лестнице и начали разводить иссушающий огонь. Пули разбивались о черепицу, попадали в топливные баки или рикошетом отскакивали от стен. Бонд попытался открыть ответный огонь, но его было безнадежно меньше. Он оглянулся, чтобы убедиться, что с Натальей все в порядке, но она ушла. Он огляделся и подумал, что увидел фигуру где-то под подиумом, болтающуюся и двигающуюся рука об руку прямо под ним.
  
   Наталья тихонько сбежала из бЯ заглянул за колонну с нижней стороны подиума и увидел, что ряд ступенек проходит прямо вдоль него. Теперь она висела на них, тянулась и хватала, переходила от ступеньки к ступеньке, направляясь к двери, ведущей в компьютерный зал мэйнфрейма.
  
   Держась как можно ближе к стене, Бонд нырнул за первый длинный топливный бак, сунул руку в сумку на поясе и вытащил одну из небольших магнитных мин, которые Q прислал в портфель. Топливо капало из пулевых отверстий, и он увернулся, выпустив еще пару снарядов, а затем прикрепив мину к следующему резервуару.
  
   Он продолжал стрелять и отступать, давая себе время поставить мины с электронным управлением под танки.
  
   Так продолжалось до тех пор, пока Бонд не осознал, что его пистолет пуст и ему придется рискнуть, что Наталья собирается сделать что-то очень конструктивное. В безнадежном численном превосходстве он выбросил свой автомат на проход, поднял руки над головой и вышел навстречу кучке солдат, надеясь, что у них, по крайней мере, хватит дисциплины прекратить огонь.
  
   Выйдя, он заметил, как Наталья упала с нижней стороны подиума и приземлилась у двери, ведущей в компьютерный зал мэйнфрейма. Он на секунду оторвал от нее взгляд и посмотрел на своих похитителей.
  
   Когда он снова взглянул вниз, она исчезла.
  
   Ее дыхание сразу же сконденсировалось в ледяной атмосфере комнаты мэйнфрейма. Наталья огляделась.
  
   Без защитной одежды она могла продержаться в этом месте всего несколько минут, поэтому она поспешила к длинной пластиковой клавиатуре, схватившись за стул, установленный перед ней.
  
   Ее пальцы тут же коснулись металла на стуле, и они замерзли, и ей пришлось их оторвать, срывая при этом кожу с руки.
  
   Позади нее она увидела большие чаны из нержавеющей стали, на каждой из которых был нанесен международный символ «Не прикасаться» с отметкой ~ 200o.
  
   «Жидкий азот, - подумала она, - охлаждающая жидкость для мэйнфрейма, поддерживающая постоянную очень низкую температуру.
  
   Наталья осторожно села за пластиковую клавиатуру и принялась за работу.
  
   На самом высоком проходе часть войск, которым сдался Бонд, обыскивала его: заставляя его опереться руками о стену. С этой позиции он мог ясно видеть мины, которые он установил под топливными баками, их маленькие красные огоньки мигали, показывая, что они вооружены и взорвутся, когда он возьмет часы на левом запястье. поддерживая поток оскорблений и отворачиваясь от танков.
  
   Они не нашли при нем никакого другого оружия, поэтому в конце концов Бонда повели лягушачьим маршем вниз по двум пролетам стальной лестницы к консоли, где Тревельян работал с Борисом.
  
   "Джеймс!" Тревельян повернулся на стуле и говорил почти весело. «Какой чертовски неприятный сюрприз».
  
   «Я всегда стремлюсь доставить удовольствие, Алек». Тревельян приподнял бровь. «Полагаю, в этом разница между нами. Я стремлюсь убить». Его глаза ожесточились.
  
   "Где девушка?"
  
   "Мы сейчас не видимся.
  
   «Правда? Мои люди сказали, что она была с вами». Он повернулся к охранникам. «Найди ее. Она должна быть где-нибудь здесь». Двое мужчин быстро ушли, двое других остались с Бондом, положив содержимое его карманов на консоль перед Тревельяном. Когда они это сделали, Бонд внимательно просмотрел мониторы. Он просматривал длинную прокручивающуюся цепочку переводов из Банка Англии в различные банки по всему миру. Затем он почувствовал, как его желудок сжался, когда он увидел глобальный экран со спутником Миша над Испанией, направлявшимся прямым курсом на Лондон. Часы обратного отсчета продолжали идти, стоя в данный момент на TIME TO TARGET. У него было около четверти часа, чтобы остановить то, что, несомненно, станет величайшей катастрофой, когда-либо постигшей его страну.
  
   С такой безотлагательностью он мог сделать только одно.
  
   Не слишком очевидно, он позволил своей правой руке переместиться к своему левому запястью. Если он активирует мины под топливными баками, все погибнут, а спутник в конечном итоге дрейфует и сгорит, не запустив свою ядерную бомбу, чтобы произвести электронную пульс столицы.
  
   Он заметил, что лифт с открытыми дверями стоит в дальнем левом углу консоли, рядом с техником, который следил за системой наведения.
  
   Тревельян перебирал мусор на консоли.
  
   Ключи, зажим для денег, ручка, монеты. Он быстро осмотрел ручку, даже щелкнув по ней один раз, начертил ею на блокноте, прежде чем снова щелкнуть. Бонд почувствовал облегчение, когда снова положил ручку на консоль.
  
   Еще несколько кликов, и он даже не успеет активировать мины.
  
   Treve Рука Лян внезапно поднялась к левой руке Бонда.
  
   «Часы, пожалуйста, Джеймс, - выдергивает их из его запястья, затем рассматривает их со снисходительной улыбкой». Как поживает старый Q в эти дни?
  
   Полагаю, вплоть до его обычных уловок. Я вижу, у вас есть новая модель. Он медленно перевернул его, и на нижней стороне появилась крошечная красная точка, подмигивающая. "Я все еще нажимаю здесь, не так ли?" Он нажал на стержень, а затем на маленькую кнопку справа. Красный свет сразу же перестал мигать, и Бонд знал, что устройства взрыва в шахтах тоже мигнут и вернутся в свой деактивированный режим. Он задавался вопросом, сколько топлива все еще утекает из баков, и рассчитал, что это будет изрядное количество, которое будет стекать по подиуму, капая до самого нижнего уровня.
  
   В компьютерной комнате мэйнфрейма Наталья, дрожа от холода, печатала так быстро, как могла, и почти выполнила свои инструкции, когда к ней ворвались двое охранников. Ей удалось нажать клавишу Enter, сильно ударив по ней, прежде чем они вытащили ее из кресла и повели вниз по лестнице туда, где Бонд стоял под охраной, а Тревельян сидел, счастливо улыбаясь. Борис продолжил работу на клавиатуре. Вверху на глобальном экране было видно, что Миша постепенно приближается к своей цели, а Бонд смотрел с экрана на Наталью, которую переносили по полу. К его удовольствию, он увидел, что ботинки охранников оставляли влажные пятна, когда они шли к нему. Топливо должно распространяться в обе стороны.
  
   Прежде чем небольшая вечеринка добралась до консоли, Бонд расслабился.
  
   "У вас есть интересная небольшая установка, Алек. Я вижу, что вы взламываете банк через компьютер, а затем переводите определенные крупные суммы денег - я полагаю, всего за несколько секунд до того, как вы активируете GoldenEye, который, конечно же, стирает все записи транзакции вместе со всей целью. Очень гениально ".
  
   "Спасибо, Джеймс. Действительно, от тебя высокая похвала.
  
   Бонд кивнул. «По-прежнему ничего, кроме мелкой кражи, Алек. В конце концов, ты не более чем грабитель банка. Обычный вор. Еще и обычный убийца».
  
   «Вряд ли, Джеймс. У тебя всегда был слабый ум. Видишь ли, дело не только в банковских отчетах». Его глаза, теперь похожие на грозовое небо, скользили по лицу Бонда. «Это все, что есть в каждом компьютере в большом Лондоне. Налоговые отчеты. Фондовый рынок.
  
   Кредитные рейтинги, земельные кадастры. Даже судимости ... "Он взглянул на часы обратного отсчета." Через одиннадцать минут сорок три нет две ... одна секунда, Соединенное Королевство снова войдет в каменный век ".
  
   «За ним следует Токио, Франкфурт, Нью-Йорк, Гонконг. Мировой финансовый кризис». Он выглядел так, словно ему было жаль Тревельяна. «Все для того, чтобы этот безумный маленький Алек мог свести счеты с миром пятьдесят лет спустя. Чтобы ты мог уладить несправедливость по отношению к своим предкам».
  
   «О, пожалуйста, Джеймс, избавь меня от анализа Фрейда. С таким же успехом я мог бы спросить тебя, заглушают ли все эти мартини водки когда-нибудь крики всех мужчин и женщин, которых ты убил ...» - он посмотрел мимо Бонда на охранников, которые привели Наталья навстречу им. «... Или ты находишь прощение в объятиях всех желающих женщин?» Он сильно ударил рукой по консоли. «Англия вот-вот узнает окончательную цену предательства». Теперь Наталью приблизили к ним.
  
   «Добро пожаловать на вечеринку, моя дорогая Наталья». Борис, услышав ее имя, повернулся на стуле и увидел ее. "Наталья?" Он казался шокированным.
  
   «Это не просто одна из твоих игр, Борис. Настоящие люди вот-вот умрут, презрительный маленький ублюдок». Она освободила плечи своих похитителей и сделала шаг вперед, ее ладонь сильно ударила его по левой щеке, а затем нанесла ответный удар вправо.
  
   Они грубо оттащили ее, и в крошечной стычке ручка, которую Кью дал Бонду, скатилась по полу. Борис медленно потянулся, поднял его и начал включать и выключать.
  
   Бонд смотрел на него, очарованный щелчками. «Щелкни-щелкни» еще раз, и устройство включится. Но Борис просто начал крутить ручку между пальцами.
  
   "Где ты ее нашел?" - спросила Тревельян ее охранников.
  
   «Она была в мэйнфрейме, сэр». Тревельян нахмурился, затем резко бросил на Бориса: «Проверь программу». Борис усмехнулся. «Она не могла добавить ошибку в простую игру, не говоря уже о том, чтобы навредить нам. Она идиот. Программист второго уровня. В любом случае, у нее нет доступа к кодам активации.
  
   Все, о чем она знает, - это система наведения.
  
   Сказав это, Борис как бы притормозил, невнятно произнеся последние слова, и в этот момент загудел сигнал тревоги, как будто кто-то пытался проникнуть в машину.
  
   Техник, сидевший у дальнего монитора, почти кричал: «Стрельба ретро-ракетами». Наталье пора было улыбнуться, но Бонд не отрывал глаз от Бориса, который снова продолжал щелкать ручкой. Три - ручка была вооружена. Еще три раза, снятие с охраны ручка.
  
   Борис перескочил к технику: правой рукой стучал по клавиатуре. «Она на девяносто семи милях и падает. Я не могу восстановить контроль».
  
   "Что, черт возьми, происходит?" Тревельян вскочил и двинулся к Борису и технику, который выглядел сбитым с толку.
  
   «У нас будет повторный вход через тринадцать минут», - когда он протянул руку, чтобы установить часы для повторного входа. Таймер мигал ярко-красными цифрами в цифровом виде, и теперь время до цели показывало «Прервано». Время повторного входа : 13:24.
  
   В ошеломленной тишине заговорила Наталья. «Он загорится где-нибудь над Атлантикой».
  
   "Ты маленькая сучка". Борис все еще пытался восстановить контроль с клавиатуры техника. Он поднял голову, чтобы поговорить с Тревельяном. «Она сменила коды доступа». Говоря это, Тревельян с яростью на лице вытащил пистолет и воткнул его Борису в ухо.
  
   Наталья хихикнула. «Давай, Янус. Стреляй в него, он для меня ничего не значит.
  
   Бонд с удовольствием посмотрел на нее и пробормотал: «Стандартная рабочая процедура».
  
   «Я могу взломать ее коды, убрать этот проклятый пистолет, Алек». Борис взмахнул пистолетом, как если бы это было насекомое, затем снова повернулся к технику: «Загрузите подпрограммы управления. Сейчас же.
  
   Быстро ». Затем он снова начал играть с ручкой.
  
   Click-click Click -click Затем целая серия щелчков, так что Бонд сбился со счета, как Тревельян вынул свой пистолет из уха Бориса и направил его на Наталью. «Скажи ему. Ты меня слышишь, девочка? Скажи ему». Борис потерял контроль, кружился и кричал на Наталью: «Дай мне эти коды. Наталья, ДАЙ МНЕ КОДЫ». Бонд понятия не имел, в каком состоянии находится ручка, которую сумасшедший маленький компьютерщик махал Наталье в лицо. Он ударил одной рукой, выбросив пистолет Тревельяна из руки мужчины. Затем он поднял ногу в стойке кик-боксера, ударил Бориса по запястью и отправил ручку по дуге в воздух. В течение драгоценной секунды он, казалось, оставался неподвижным в воздухе, затем упал, взорвавшись, как только попал в растекающуюся лужу топлива.
  
   Взрыв и внезапный всплеск огня вокруг них заставили подняться руки и руки: все пытались прикрыть глаза от листа пламени, взметнувшегося вверх по лестнице и стене обратно к своему первоисточнику.
  
   Взорвался первый топливный бак. При этом Бонд схватил Наталью за руку и потащил к лифту слева от них. Когда он захлопнул дверь, они оба почти почувствовали, как в раздвижные двери попали пули.
  
   "Он действительно может взломать ваши коды?" - спросил Бонд. Он осознавал важность своего собственного голоса.
  
   «Это возможно», - сказала она почти небрежно.
  
   «Тогда нам придется уничтожить передатчик». Его голова поднялась, глядя, как растет число. Он мог только предполагать, что это приведет их прямо к вершине проклятой штуки.
  
   "Это было бы естественно". Она приподняла бровь. «Кстати, спасибо, я в порядке».
  
   "Хороший." Лифт остановился у основания подиума, который вел к люльке передатчика, которую они видели, когда вся конструкция поднималась из озера. Вооруженный охранник повернулся к открывающейся двери и увидел женщину, которая упала на пол. Он немедленно подбежал к ней, уронив по дороге свой автомат, чтобы помочь ей. Когда он начал становиться на колени рядом с потерявшим сознание телом, Бонд упал с крыши, на которой он остановился, используя плечи и ноги, как альпинист в каменной трубе.
  
   Сначала его ноги ударились о спину охранника, затем он злобно рубанул мужчине по шее, который издал ужасный треск, когда он упал на пол, распростертый орел.
  
   Наталья снова была на ногах, когда Бонд вынул пистолет охранника и бросил ей. Он поднял пистолет-пулемет, и при этом они оба услышали грохот взрывов далеко внизу.
  
   "Вы знаете, как использовать один из них?" Глядя на пистолет, который он передал Наталье.
  
   Она кивнула, проверив движение затвора, вытащив магазин и убедившись, что он полон. «Да, - сказала она.
  
   «Хорошо. Просто держись подальше от глаз и слезай с тарелки. Я собираюсь вырвать эту антенну. Это поможет, не так ли?»
  
   «Просто поднимитесь к люку для техобслуживания. Там, вероятно, есть простое цепное устройство, которое приводит в действие механизм поворота антенны. Лучшее, что вам нужно сделать, - это вынуть все предохранители из помещения для обслуживания. Идите. Идите сейчас.
  
   Быстро ». Снизу послышались новые взрывы, сотрясавшие антенну и надстройку, когда Бонд поцеловал ее в щеку и начал долгий подъем в комнату техобслуживания высоко над антенной.
  
   Подъем был непростым, и к тому времени, когда Бонд достиг половины пути, он смог более четко разглядеть строения.
  
   Поднявшись на сорок футов, он посмотрел вниз и увидел, что Наталья бросилась к краюe тарелки, перелезая через решетку на землю и бегая в защиту джунглей.
  
   Первоначально он намеревался остановиться у подиума, который пересекал треугольник примерно в десяти футах над большим металлическим помещением для технического обслуживания, которое, в свою очередь, находилось прямо над корпусом, из которого спускалась длинная сосулька антенны, заканчиваясь примерно в десяти футах от холма. блюдо. Теперь он увидел, что есть еще одна большая комната, высоко наверху, в самой вершине треугольника. Кабели и провода тянулись вниз из этой комнаты, и он начал получать полную картину того, как работает антенна.
  
   Провода и кабели, идущие от вершины треугольника, несомненно, сыграли роль в том, как двигался большой серебряный палец. Некоторые пошли прямо вниз, через служебную камеру, а оттуда в то, что могло быть только истинным механизмом для изменения положения антенны, но, похоже, там был еще один набор более толстых кабелей.
  
   Они прошли через серию шкивов и колес.
  
   Он был в тридцати футах от вершины конструкции, когда увидел, что эти провода идут к дальней стороне антенны и поддерживают канатную дорогу, по которой можно подниматься с уровня антенны на подиум.
  
   Он выругался, сожалея, что не знал о канатной дороге, потому что она сократила бы драгоценные минуты в его пути.
  
   Издалека он все еще улавливал звук случайных взрывов, доносившихся из глубины земли за тарелкой.
  
   В комплексе управления топливные баки все еще взрывались.
  
   посылая огненные шары на крышу над верхней секцией.
  
   Охранники метались взад и вперед с огнетушителями, но никто не сомневался, что крыша начала ослабевать.
  
   Плитка и куски изоляции уже начали падать, и люди Тревельяна не спускали глаз с этой опасной точки, словно пытаясь предугадать момент, когда им придется сдаться и эвакуировать комплекс.
  
   Единственным человеком, который, казалось, не обращал внимания на опасность, был Борис, сидевший за своей клавиатурой, полностью сосредоточенный на восстановлении контроля над спутником.
  
   Тревельян стоял над ним, наблюдая за каждым его движением, пока молодой человек почти лихорадочно работал над программой.
  
   "Сколько времени это займет?" Тревельян огляделся и начал понимать возможную безнадежность ситуации.
  
   Борис огрызнулся, что это почти сделано. «Максимум две минуты три», - внезапно нахмурился Тревельян, вспомнив Бонда, который мог бы взорвать всю важную антенну, если бы он захотел. Если бы он знал Q, и если бы у Бонда все еще была взрывчатка, он мог бы найти способ заблокировать электронные пульты. Он повернулся к охраннику, стоявшему рядом с ним. «Смотри на него, - указал он на Бориса. - Если он двинется, стреляйте в него.
  
   Он ушел и побежал к выходу, оттесняя пожарных с дороги, направляясь к канатной дороге, которая должна была довести его до подиума над помещением для технического обслуживания.
  
   Через пару минут он был в маленькой клетке и начал свой медленный подъем по конструкции.
  
   Часы обратного отсчета перед Борисом показывали «Время возвращения»: 09:41.
  
   Когда Тревельян начал свой путь к подиуму, Бонд достиг комнаты наверху каркаса.
  
   Это была квадратная металлическая комната, и Бонд был вынужден осторожно перемещаться между двумя различными наборами механизмов. С одной стороны, он мог видеть, была серия больших зубчатых колес, вокруг которых уходили кабели и уходили вниз. Когда он вошел, колеса начали двигаться, механизм заработал. Кто-то был в канатной дороге, а это означало, что у него осталось мало времени.
  
   Сразу за дверью было большое продолговатое сооружение, которое пульсировало со звуком. Казалось, выхода нет, но Бонду не потребовалось много воображения, чтобы понять, что это был генератор и, вероятно, первая ступень в управлении антенной.
  
   Во время набора высоты он уже подумал о том, чтобы попытаться использовать последнюю из мин Q. Это были устройства с строго дистанционным управлением, но он мог установить их на таймере. Его настоящая проблема заключалась в том, что таймер можно было установить на взрыв мины только с пятиминутной задержкой.
  
   Он вытащил черный круглый предмет из сумки вместе с небольшой отверткой и начал откручивать винты на нижней стороне.
  
   Работал спокойно. Когда он имел дело со взрывчаткой, он знал, что спешка таит в себе опасность.
  
   На полпути механизм канатной дороги резко остановился. Тот, кто был в машине, уже вышел на подиум.
  
   Внутри шахты он извлек дистанционный таймер - небольшой микрочип размером с его ноготь. Под ним был маленький циферблат с движущейся стрелкой, похожей на большую стрелку на часах.
  
   Он осторожно повернул отверткой t указатель, повернув его до самого дальнего положения. Механизм начал щелкать, когда указатель медленно двинулся назад.
  
   Поместив мину под генератором, он вылетел из комнаты, готовясь спуститься на подиум.
  
   Он спустился с трех ступенек, когда мимо него пролетели две пули. Одним движением Бонд снял автомат с плеча и посмотрел вниз.
  
   Тревельян стоял посреди подиума, его правая рука держала автоматический пистолет, он был поднят, готовый сделать еще один выстрел.
  
   Обернувшись внутрь конструкции, Бонд произвел быструю, невредимую очередь в направлении Тревельяна. Выстрелы разошлись, но Тревельян пригнулся и бросился к концу подиума, ближайшему к маленькой клетке, которая была канатной дорогой.
  
   Бонд спрыгнул вниз и выпустил еще одну очередь. Он видел, как по металлу летели искры, но его цель исчезла. Подиум был теперь всего на двенадцать футов ниже него. Он колебался секунду, что едва не стоило ему жизни, потому что еще два выстрела прозвучали со стороны канатной дороги, ударившись о металл возле его головы.
  
   Раскачиваясь внутри треугольных линий и балок, Бонд оттолкнулся и упал на подиум, который начал безумно раскачиваться, когда он приземлился, выпустив длинную очередь в канатную дорогу.
  
   Ему потребовалась секунда, чтобы понять, что машина пуста, и он повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, что Тревельян каким-то образом пробрался на другую сторону подиума, и поэтому встал позади него.
  
   Мужчина, которым был Янус, радостно улыбнулся, подняв автомат.
  
   «До свидания, Джеймс», - сказал он и нажал на спусковой крючок. Ударник упал со щелчком, который Бонд, казалось, слышал, как будто он усиливался в эхо-камере. Тревельян выкрикнул клятву и бросил пустой пистолет прямо в Бонда, который уже поднял свое оружие, принеся его в ход.
  
   Пистолет задел его голову сбоку, отбросив в сторону, как раз в тот момент, когда он выстрелил. Взрыв разошелся. Он также закончился громким щелчком, и механизм пистолета заблокировался. У него также не было боеприпасов.
  
   Слегка закружившись от удара, он едва успел увернуться, как Тревельян бросился на него. Он сделал шаг в сторону и поднял кулак, целясь в челюсть своего бывшего друга.
  
   Удар попал в голову Тревельяна сбоку, и он растянулся и перешагнул через подиум.
  
   Бонд посмотрел вниз и увидел, что это всего-навсего десять футов вниз до помещения для технического обслуживания. На этот раз он, не колеблясь, перепрыгнул через подиум и тяжело приземлился на крышу.
  
   Он пополз в сторону и спустился ко входу.
  
   Когда он забрался внутрь, послышался скулящий звук и жужжание электродвигателя. Кто-то менял положение антенны.
  
   Под землей Борис издавал дикие боевые возгласы, почти плясал вокруг, крича: «Я сделал это. Да. Я непобедим!» когда он набирал последнюю команду ОТПРАВИТЬ КОМАНДУ: ОТМЕНА ПОВТОРНОГО ВХОДА.
  
   На часах обратного отсчета было указано «Повторный вход: 07:45».
  
   Затем экран очистился и сообщение стало прокручиваться.
  
   РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ: ПЕРЕМЕЩЕНИЕ АНТЕННЫ.
  
   В комнате обслуживания Бонд услышал звук механизма, который начал работать и сбрасывал координаты, поворачивая длинный сужающийся стержень антенны в нужную точку, чтобы восстановить контроль над спутником. Он огляделся, ища какой-то блок предохранителей, но все оборудование в отсеке технического обслуживания было опломбировано: большую часть места занимал большой серый металлический ящик, а кабели, идущие от механизма на вершине конструкции, были заключены в кожух. в защитных пластиковых чехлах.
  
   Пока он стоял, ища способ разобраться с электроникой, тяжелый удар сотряс всю комнату, не оставив сомнений в том, что Тревельян тоже спрыгнул с подиума.
  
   Он ожидал, что мина взорвется в любую минуту, но это могло не сработать, и он все еще хотел убедиться, что антенна не нацеливается правильно. Снаружи он посмотрел вниз и упал, приземлившись на корпус, который, как он знал, содержал последнюю ступень механизма.
  
   В этом большом круглом корпусе был люк, и он быстро оказался внутри, зная, что Тревельян идет ему по пятам.
  
   Там было мало места, потому что огромное колесо, подобное колесу некоторых больших часов, занимало большую часть места. Но он сразу заметил две другие вещи - длинный продолговатый блок предохранителей и телескопическую лестницу, прикрепленную к стене и прямо над стальным люком. Он был уверен, что так инженеры смогут добраться до антенны. Он также знал, что от этой точки до самой тарелки было около восьмидесяти или девяноста футов.
  
   Пока его мысли метались, он открутил болты-бабочки на блоке предохранителей, открыл его и начал разбивать предохранители. группы по пять и шесть человек, пока все они не ушли и не прекратился шум машин.
  
   Тревельян был уже близко, он почти чувствовал запах человека, как и собственный страх. Прыгнув к телескопической лестнице, он отстегнул предохранительные болты, чтобы она упала.
  
   Как Тревельян появился в люке, так и Бонд с силой наступил на люк, положив руки на нижнюю ступеньку лестницы. Люк не выдержал, и лестница раскрутилась, с храповым механизмом спустилась вниз примерно на сорок футов и остановилась до тошнотворной остановки в своем полном расширении, всего в нескольких футах над вершиной антенны.
  
   Он думал, что его руки вот-вот вырвутся из орбит, но он мрачно держался, лестница раскачивалась и скрипела над ним, когда лицо Тревельяна появилось в люке.
  
   "Нужна помощь, чтобы спуститься, Джеймс?" он крикнул.
  
   «Я буду с тобой через минуту». Выскользнув из отверстия, Тревельян начал медленно спускаться, пока Бонд безуспешно пытался снова подняться по лестнице.
  
   Наталья ушла в джунгли вслед за только что услышанным шумом. У нее не было желания смотреть на то, что она видела с края густых деревьев и листвы - Джеймс боролся в конце длинной качающейся лестницы, примерно в сорока футах от дна тарелки и прямо над антенной. Она медленно двинулась к шуму и остановилась, когда достигла искусственной поляны. Посреди этой поляны стоял боевой вертолет, его винты плавно работали на холостом ходу.
  
   Под землей, в контрольном комплексе, Борис недоверчиво уставился на экран, который теперь читал: НЕИСПРАВНОСТЬ АНТЕННЫ. Он начал кричать и топать, выкрикивая непристойные ругательства.
  
   Лестница над Бондом раскачивалась, пока спускался Тревельян, ступенька за ступенькой. На две ступеньки выше Бонда, он снял одну руку с лестницы и вытащил из-под рубашки небольшой горловой микрофон, быстро заговорив в него.
  
   На поляне в джунглях Наталья увидела пилота одного в кабине. Боевой вертолет тронулся, его двигатель завелся, готовый взлететь. Глубоко вздохнув, она побежала к задней двери машины.
  
   «Теперь, Джеймс, я думаю, пришло время для нашего последнего прощания». Тревельян спустился на перекладину прямо над Бондом и поднял ногу в ботинке, чтобы положить ее на руку Бонда. Когда он это сделал, перекладина с резким треском подкосилась.
  
   Он почувствовал, как тело Тревельяна коснулось его, когда он упал. Он рефлекторно схватил одной рукой и поймал Тревельяна за левое запястье.
  
   Мужчина посмотрел на него, на его лице были пот и ужас.
  
   «Джеймс, - крикнул он умоляющими глазами. - Подними меня. Ради всего святого ... ради старых добрых времен, вытащите меня ".
  
   "Иди к черту!" Бонд закричал и выпустил Тревельяна, который ударил по антенне и с криком упал на тарелку.
  
   В тот же момент взорвалась вершина треугольника.
  
   Мина взорвалась, и вся конструкция раскачивалась, куски металла и проводка начали отслаиваться и падать.
  
   Из-за шума Бонд подумал, что слышит вертолет. Неуверенно повиснув, он увидел, как вертолет летит прямо к нему, и, когда он подлетел настолько близко, насколько это было возможно, его глаза расширились.
  
   Пилот маневрировал все ближе и ближе. Позади него стояла Наталья, приставив пистолет к голове испуганного мужчины. Он действовал по ее инструкциям, которые из-за скелета, к которому они приближались, не всегда были практичными.
  
   После минутного колебания из стороны в сторону он довел левую посадочную площадку корабля до точки прямо впереди и ниже того места, где висел Бонд.
  
   Это был его единственный шанс, потому что все вокруг него, казалось, рушилось. Он развернулся и ухватился за салазки в тот момент, когда вертолет отступил и начал уходить.
  
   В центре блюда Тревельян пришел в сознание. Его глаза открылись, и боль, охватившая его, в сочетании с кровью во рту, сказала ему, что он был близок к смерти.
  
   Он слышал звуки, доносящиеся сверху, трещины, скрипы, лязг падающего металла. Посмотрев вверх, последнее, что он увидел, был длинный серебряный штырь, который представлял собой антенну, которая отделилась и устремилась вниз, чтобы пронзить его.
  
   В контрольном комплексе Борис все еще бредил, но понял, что большинство охранников либо мертвы, либо исчезли. Он, казалось, был единственным, кто остался в живых, и он бросился в среднюю галерею. Когда он добрался до комнаты мэйнфрейма, охлаждающая жидкость внезапно взорвалась, посылая ледяной белый туман сквозь закрытые ставнями двери.
  
   На секунду Борис понял, что происходит, когда его окутал туман, затем он почувствовал, что его схватывает. После этого он умер, стоя застывшей статуей внутри обреченного здания.
  
   Вертолет мягко опустился в электронная очистка. Бонд с благодарностью упал на землю и потянулся с закрытыми глазами.
  
   Внутри Наталья заговорила на быстром русском языке, сказав пилоту, что если он не попробует трюков, он может уйти, тогда она побежала назад и прыгнула с главного входа на землю рядом с Бондом.
  
   Корабль с благодарным пилотом за штурвалом взлетел, когда она тихо заговорила. «Джеймс? Джеймс? Ты в порядке? Джеймс, пожалуйста, поговори со мной». Он открыл один глаз и притянул ее к себе. «Да, - сказал он. - Я в порядке. Спасибо."
  
   «Ты дьявол», - засмеялась она, и он притянул ее к себе, так что их рты соприкоснулись, и он перекатился на нее.
  
   «Джеймс, нет. Не здесь, Джеймс, кто-нибудь может увидеть».
  
   «Не глупи, Наталья». Он смотрел на нее с любовью.
  
   «Больше некому ничего видеть». Он смотрел только на Наталью, поэтому не мог видеть, как Джек Уэйд поднимается из кустов, как и около сорока морских пехотинцев в камуфляже, появляющихся из джунглей и радостно улыбаясь.
  
   Издалека доносились грохот вертолетов морской пехоты с подкреплением.
   В данный момент Бонд не нуждался в поддержке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"