Дэн “Паук” Шепард с интересом оглядывался по сторонам, пока его военный водитель направлялся на юг через сельскую местность Джорджии. На автостраде образовалась пробка, поэтому они ехали по дорогам поменьше, но все равно ехали прямо, как стрела, через засушливые луга и леса, между неизбежной американской смесью маленьких городков шириной в два квартала, но длиной в сотню кварталов, а также торговых центров, заправочных станций, баптистских церквей и придорожных закусочных, предлагающих местные деликатесы, такие как жареный цыпленок по-южному и цыпленок с клецками.
Шепард участвовал в нескольких учениях и обменах мнениями с американским спецназом в комплексе Delta Force в Форт-Брэгге в Северной Каролине, но это была его первая поездка в сердце “Дикси” - Глубокого Юга. Он прилетел в Атланту, штат Джорджия, коммерческим рейсом и направлялся еще дальше на юг, к границе Алабамы и Джорджии, к военной базе и тренировочному району, который был даже больше Форт-Брэгга. Военная резервация Форт-Беннинг занимала 180 000 акров с общим военным и гражданским населением в 120 000 человек. Здесь также размещалась воздушно-десантная дивизия численностью 20 000 человек, а также многие другие подразделения, включая Школу бронетехники армии США, пехотную школу армии США и Институт сотрудничества в области безопасности Западного полушария, который раньше был известен как Школа Америк. Резервация приобрела печальную известность как место, куда приезжали холодноглазые армейские офицеры из стран Центральной и Южной Америки - Чили, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Боливии, Никарагуа, Гватемалы, Панамы и многих других - чтобы изучить технику и наладить контакты в высших эшелонах вооруженных сил США, которые им позже понадобятся для участия в военных переворотах у себя на родине. Ходили упорные слухи, что среди многих вещей, которым эти центральноамериканцы и южноамериканцы научились в Школе Америк, были методы “усиленного допроса” - хотя нейтральные наблюдатели почти наверняка назвали бы это пытками, - которые те же армейские офицеры забирали с собой домой и позже широко использовали для искоренения инакомыслия и оппозиции своим военным хунтам. Как он ни старался, Шепард не мог вспомнить ни одной страны Центральной или Южной Америки, которая не подверглась бы каким-либо образом, в какой-то момент, прямому или косвенному военному вмешательству США. Легитимные, избранные правительства были дестабилизированы или свергнуты, разжигались восстания, организовывались перевороты, диктаторы и хунты устанавливались или сохранялись у власти, и все это, конечно, во имя свободы и демократии.
Они повернули мимо таблички на воротах с надписью: “Добро пожаловать в Форт Беннинг, родину пехоты”. Форт Беннинг также был базой школы прыжков с трамплина армии США, куда направлялся Шепард. Ею управлял Первый батальон (воздушно-десантный) 507-й дивизии, и люди из всех родов войск США - не только парашютно-десантных войск и не только армии - приезжали туда для парашютной подготовки.
Шепарда высадили на территории школы прыжков, и его встретил офицер со значками бригадного генерала. ‘Добро пожаловать на борт", - сказал он, растягивая слова с глубоким южным акцентом. ‘Так вот как на самом деле выглядит один из тех знаменитых бойцов SAS, о которых мы так много слышали?’
‘Вроде того, ’ сказал Шепард, ‘ но остальные выглядят намного лучше’.
Другой мужчина хлопнул его по спине. ‘Меня зовут Герман, но все зовут меня Хэнк. Вы можете оставить свою сумку прямо здесь, и я попрошу кого-нибудь отнести ее в вашу каюту, пока я буду показывать вам окрестности. Хэнк повел Шепарда через тренировочную площадку к тренировочным башням Школы прыжков. Их было три, все высотой 250 футов, хотя, похоже, использовались только два. Стажеров пристегивали ремнями безопасности с уже раскрытым парашютом, затем поднимали на вершину одной из башен, а затем снова резко сбрасывали. Даже для опытных прыгунов это, должно быть, был тревожный опыт, и если по белым лицам новичков можно было судить, то для новичков это было по-настоящему страшно.
Шепард то и дело оглядывался по сторонам и отметил, что, в отличие от сопровождавшего его офицера, тренировочный персонал состоял преимущественно из афроамериканцев, и все были подготовлены так же безупречно, как британская бригада охраны. ‘Ваши ребята, безусловно, отлично одеваются, Хэнк", - сказал он. "Складки на этой форме такие острые, что о них можно порезаться’.
Хэнк кивнул. ‘Это то, чем мы здесь гордимся. Мы даже крахмалим - надеваем совершенно свежую форму - дважды в день: утром и после обеда’.
Когда Хэнк повел его на экскурсию по остальным тренировочным площадкам Школы прыжков, они проходили мимо плаца, где стажеры были разделены на отделения, и их тренеры проходили парадом, одетые в полную форму и с флагами. Всякий раз, когда они встречали офицера, идущего другим путем, все они должны были кричать в унисон ‘До конца, майор’ или полковник, или каков бы ни был его ранг, и офицер тогда отвечал: ‘Выше остальных, ребята’. По личному размышлению Шепарда, это была именно та ерунда, от которой SAS отказались много лет назад, наряду с маршами, парадами и другими бесполезными псевдовоенными мероприятиями.
Шепард уже был опытным парашютистом; первоначально он пришел в SAS из парашютно-десантного полка, и с тех пор совершил еще множество прыжков. Методы, которые использовали британские воздушно-десантные войска, были похожи на американские, но с парой существенных отличий. Когда воздушно-десантные пехотинцы США сбрасывались с парашютами с самолета, между ними всегда был интервал около 100 футов, когда они ударялись о землю. Таким образом, десять человек будут рассредоточены на расстоянии более 1000 футов, а 100 человек - на расстоянии в пару миль.
В бою войска были наиболее уязвимы для нападения, когда они только что приземлились, и все еще действовали поодиночке, прежде чем они объединились со своими товарищами. В системе RV, используемой обычными солдатами, отдельные люди постепенно формировались в патрули, отделения, секции, взводы, а затем и роты, и они не могли эффективно реагировать на любую атаку, пока не столкнутся друг с другом, что, учитывая размер промежутков между ними при падении на землю, могло занять значительное время.
На британских тренировках Para и SAS мужчины прыгали с самолета гораздо ближе друг к другу: трое мужчин на каждые 100 футов, вместо одного. Это было потенциально более опасно, потому что у них было больше шансов случайно столкнуться в воздухе или запутаться в парашютах друг друга, но это означало, что они могли намного быстрее передвигаться по земле и, следовательно, намного быстрее сталкиваться с любыми вражескими угрозами и справляться с ними.
Во время службы в SAS Шепард тренировался и использовал HALO - технику низкого раскрытия на большой высоте, при которой бойцы SAS прыгали со своих самолетов на большой высоте - 30 000 или даже 40 000 футов - и свободно падали, пока не раскрывали парашюты на высоте всего 3000 футов над землей. Чтобы использовать технику, с самолета, с которого они прыгали, нужно было сбросить давление, при этом люди подключались к кислородному баллону Hercules или использовали собственную аварийную кислородную систему самолета на коммерческом самолете.
Теоретически это позволяло полку осуществлять тайные переброски в районы, которые были бы закрыты для полетов британских военных самолетов. Патрульный SAS мог бы сесть на коммерческий самолет, следуя стандартной траектории полета, скажем, из Хитроу в Гонконг. Затем патруль мог бы покинуть самолет в прыжке HALO над любой из промежуточных стран, и теоретически никто бы ничего не узнал. Однако на практике эта техника никогда не работала удовлетворительно, и Шепард чувствовал, что продолжающиеся эксперименты Полка с этой техникой, возможно, ослепили их перед гораздо лучшей альтернативой. Вместо того, чтобы использовать HALO, он хотел опробовать противоположную технику - сверхнизкий уровень (ULL), при котором прыгун выходил из самолета всего в 300 футах над землей, но при этом вовремя раскрывал свой парашют, чтобы приземлиться безопасно и без травм.
Он хорошо понимал, что, предложи он эту идею королевским ВВС, британская военная бюрократия считала бы, что ему повезло получить одобрение в течение десяти лет, и даже тогда предложение было бы доработано и изменено настолько сильно по ходу дела, что в нем больше нельзя было бы узнать то, на что он подавал заявку. Однако, передав ее - с благословения SAS - вместо этого Delta Force, он мог получить разрешение и, что еще лучше, бюджет и любое необходимое оборудование в течение нескольких месяцев или даже недель. Блестящая репутация SAS среди военных мира означала, что Delta Force всегда были рады учиться у них и без колебаний согласились предоставить учебные помещения, самолеты, персонал, материально-техническую поддержку и бюджет на случай непредвиденных обстоятельств. Их единственным условием было то, что пара парней из Delta Force должны были участвовать в проекте в качестве наблюдателей.
Когда он прибыл в школу прыжков Форт-Беннинга, чтобы начать тестирование техники, Шепарду сразу же присвоили почетное звание уорент-офицера 1-го класса. Особенности американской системы званий означали, что уоррент-офицеров уважали больше, чем большинство офицеров, даже полковников, поэтому, хотя он подчинялся Хэнку, который был бригадным генералом, он относился к нему практически как к равному, и Шепард сразу стал одним из самых уважаемых людей на базе. Шепард пользовался теми же удобствами, что и офицеры, питаясь в столовой, пристроенной к PX, которая была похожа на очень большой и чрезвычайно хорошо укомплектованный супермаркет. Единственным небольшим недостатком было то, что его жилье находилось в BOQ - офицерских апартаментах для холостяков, которые были довольно простыми по сравнению с обычными помещениями, но поскольку Шепард был там по работе и не планировал оставаться в Форт-Беннинге дольше пары недель, это его вполне устраивало.
После того, как наконец удалось отделаться от Хэнка, который, казалось, намеревался лично провести его по всем 180 000 акрам базы, Шепард использовал остаток своего первого дня, чтобы побродить вокруг, сориентироваться и познакомиться со Школой прыжков, ее оборудованием и персоналом. Он провел пару часов, наблюдая за тем, как стажеры проходят базовый курс подготовки, но затем перешел в Крыло для опытных, где они тренировались и отрабатывали более продвинутые приемы прыжков, хотя и не технику сверхнизкого уровня, пионером которой был Shepherd. Прыжки с улья на самом деле начались еще в 1930-х годах, когда они были впервые разработаны русскими. Они практиковались в выходе из самолета, летящего на очень низкой высоте, и прыгали вообще без парашютов, надеясь, что мягкое приземление в глубоком снегу предотвратит слишком много травм. Эта надежда не оправдалась; количество жертв было ужасающим, и после этого, по понятным причинам, другие страны не спешили перенимать или развивать эту технику. Техника Шепарда была значительно безопаснее, чем у русских, но ему еще предстояло это доказать.
Глава 2
Колонна автомобилей выстроилась на летном поле, когда конгрессмен США спускался по трапу самолета Gulfstream, одного из парка частных самолетов, которые правительство США держит для полетов своих политиков и должностных лиц по всему миру. Как только конгрессмен Табо Кейта сел в свой лимузин, он пронесся через ворота безопасности аэропорта и поехал на юг по дороге Стива Бико в сторону города. Он был красив, с кожей кофейного цвета - его мать была смешанной расы, или цвета кейпа по классификации эпохи апартеида. Его отец был нигерийцем, и они эмигрировали в США до рождения их сына.
Сотрудники службы безопасности правительства Южной Африки на Mercedes G-Wagon 4x4 ехали во главе и в хвосте конвоя, но американские офицеры личной охраны также ехали в другом G-Wagon сразу за черным лимузином - Mercedes 500 с затемненными стеклами, - в котором находился VIP-пассажир. Если бы Кейта был представителем любой другой нации, кроме Соединенных Штатов, его собственные телохранители были бы безоружны, полагаясь на собственную вооруженную охрану принимающей страны, но в этом, как и во многих других вещах, США предпочли проигнорировать стандартные международные протоколы и процедуры и вместо этого сочинили свои собственные правила. Итак, здесь, как и в любой другой стране мира, американские телохранители были вооружены.
Недалеко от центра города колонна свернула на Правительственный проспект, направляясь к поместью Бринтирион, самому эксклюзивному и дорогому поместью в Южной Африке. Здесь по-прежнему проживали многие из богатейших белых граждан Претории, но новые чернокожие правители страны теперь заняли обширный комплекс правительственных зданий и резиденций в его сердце. Она была окружена низким проволочным забором, увенчанным мотком колючей проволоки, а в нескольких метрах за ней находился второй, гораздо более высокий забор из стальной сетки на черном стальном каркасе. Периметр патрулировали вооруженные солдаты, и хотя к нему было несколько подъездных путей, каждый был перекрыт стальными воротами, за которыми наблюдал пост охраны.
Выпускник Гарварда, Кейта работал адвокатом по гражданским правам, а теперь, все еще молодой и очень амбициозный, стал конгрессменом США от одного из северных штатов ржавого пояса. Он наблюдал, как охранник на воротах проверил документы, которые вручил ему водитель, а затем что-то сказал в микрофон на лацкане, прежде чем поднять шлагбаум и пропустить машину. Они поехали дальше, мимо ряда побеленных вилл с красными крышами, в которых проживал кабинет министров и высокопоставленные чиновники. Еще выше на склоне холма находилась резиденция вице-президента, названная в честь Оливера Тамбо. Друг и современник Нельсона Манделы Тамбо возглавлял АНК в изгнании на протяжении долгих лет борьбы с режимом апартеида и прожил достаточно долго, чтобы увидеть его крах перед своей смертью.
Миновав вертолетную площадку, несколько теннисных кортов, поле для гольфа на девять лунок и еще одну виллу, используемую в качестве президентского гостевого дома, они добрались до правительственного особняка, окруженного прекрасными садами, прямо на вершине поместья. Известный при режиме апартеида как “Либертас”, особняк теперь переименован в Махламба Ндлопфу – Новый рассвет. Его безупречно чистые, выкрашенные в белый цвет стены и дорические колонны по бокам от входа ослепительно белели под южноафриканским солнцем.
Когда лимузин остановился, американские телохранители Кейты - четыре почти идентичные фигуры с короткими стрижками ежиком, в темных костюмах, с наушниками и постоянными хмурыми выражениями на лицах - окружили его лимузин, повернувшись лицом наружу. Они проверили все возможные угрозы, прежде чем позволить ему выйти, затем сформировали фалангу вокруг него, оттеснив локтями южноафриканских охранников, когда те поднимались по ступенькам. Президент терпеливо ждал, чтобы поприветствовать его лично. Его сразу можно было узнать по его всклокоченным седым волосам и яркому цвету волос “Футболка ”Мадиба" – традиционное клановое название Манделы – одна из футболок с рисунком батика, которые он почти всегда надевал, даже на официальные государственные мероприятия.
Кейта и Мандела сделали паузу для традиционного рукопожатия официальному фотографу, а затем Мандела провел его внутрь. ‘Отличный вид", - сказал Кейта, когда они устроились в креслах у панорамного окна, обрамляющего высокие скалы и глубокие ущелья Магалисбергских гор.
‘Конечно, лучше, чем остров Роббен", - сказал Мандела с еще одной улыбкой. ‘Итак, мы - ваш последний звонок в турне по новым африканским штатам?’
Кейта кивнул. ‘Просто стремлюсь навести несколько мостов и укрепить наши связи здесь’.
‘И держать китайцев и русских в страхе тоже?’
Кейта склонил голову. ‘Некоторые американские цели не меняются, какая бы партия ни была у власти’.
‘Итак, как насчет ваших собственных целей, конгрессмен? Мои помощники сказали мне, что вы очень перспективный человек среди демократов. Может быть, вы когда-нибудь будете жить в собственном белом доме?’
Он поднял руку и самоуничижительно улыбнулся. ‘При всем уважении, я не думаю, что США еще вполне готовы к чернокожему президенту. Возможно, этого никогда не будет’.
Мандела рассмеялся. ‘Давай, конгрессмен. Если еще несколько лет назад в Южной Африке, самом сегрегированном и расистском обществе в мире, мог быть чернокожий президент?’ Он сделал паузу. ‘В любом случае, мы вернемся к этому, но сейчас расскажите мне о себе и своей семье’.
‘Ну, у меня есть жена, которая намного умнее меня, и две дочери, которые похожи на свою мать. На самом деле, одна из них здесь, в Африке, со мной. В данный момент она на сафари в Зимбабве, и когда я закончу свои официальные встречи, я присоединюсь к ней в поездке к водопаду Виктория.’
‘Как и многое другое в Африке, ’ сказал Мандела, - это название - пережиток колониальных времен, который мы должны вернуть себе. Ее африканское название гораздо более выразительно: Mosi-oa-Tunya: “Дым, который гремит”. В наши дни большая часть вод Замбези отводится для орошения, но водопады по-прежнему представляют собой внушающее благоговейный трепет зрелище, особенно в сезон дождей. Говорят, что при благоприятных условиях туман и брызги можно увидеть за пятьдесят километров.’
‘Ну, я надеюсь подойти немного ближе", - сказал Кейта.
‘Тогда давайте сразу приступим к делу, - сказал Мандела, - и тогда вы будете свободны пойти и сделать это’. Они приступили к углубленному обсуждению, в то время как сотрудники службы безопасности продолжали обыскивать террасу снаружи.
Глава 3
Когда Шепард был готов приступить к испытаниям прыжков на сверхмалых высотах, ему выделили самолет по собственному выбору из парка Форт-Беннинга, и он выбрал Starlifter C141. Четырехмоторный реактивный самолет с очень высоким хвостовым оперением, его гражданское использование было главным образом в качестве пригородного самолета, но Shepherd выбрал его главным образом потому, что с дозаправкой в полете он мог летать практически вечно. Он разместил камеры на земле и внутри самолета, чтобы записывать каждый прыжок со всех ракурсов. Единственной другой модификацией было нанесение цветной смазки на фюзеляж за выходными дверями. Если бы его парашют раскрылся слишком близко к фюзеляжу, когда он выходил из самолета, даже если бы он сам ничего не услышал или не почувствовал - а это было маловероятно, учитывая шум и удары скользящего потока, когда он врезался в него, - следы смазки на парашюте обнаружились бы, когда он осматривал его после прыжка. Двое парней из Delta Force прибыли, но были чисто наблюдателями, наблюдая и делая заметки, пока Шепард сам преодолевал трудные ярды.
Он начал с базового военного парашюта и после каждого прыжка тщательно проверял парашют не только на наличие на нем следов смазки, но и на наличие каких-либо слабых мест или повреждений. Он также изучил отснятый камерой материал, оценил свою технику и любые области, где он мог бы улучшить, а затем начал медленный, кропотливый процесс адаптации парашюта. Целью было извлечь как можно больше материала, сохраняя при этом достаточную подъемную силу, чтобы замедлить его спуск. Чем больше он извлекал из него, тем стабильнее получалось, но он работал с очень небольшими запасами. Если бы он принял слишком много, он был бы мертв или искалечен, и не было никакого научного метода или теории, на которые он мог бы положиться - это был просто вопрос догадок, проб и ошибок.
В этом ему помогал один из монтажников парашютов в Форт-Беннинге. В армии США это был класс специалистов, и те, кто работал монтажниками, не занимались ничем, кроме регулировки, переделки, ремонта и упаковки парашютов. Монтажники закрепили нейлоновые стяжки разной прочности на разрыв на разных частях парашюта, тем самым гарантируя, что он раскрывается в правильной последовательности. Когда прыгун выходил из самолета и в парашюте возникало напряжение, первыми ломались самые слабые звенья, за которыми последовательно следовали остальные, гарантируя, что парашют развернется именно так, как он должен был. Изменяя прочность стяжек, монтажники могли также ускорить или замедлить скорость развертывания парашюта.
Монтажником Shepherd в Форт-Беннинге был Лула, афроамериканец родом из Мейкона, штат Джорджия, но сейчас живущий в Колумбусе. Вскоре Шепард понял, что Лула знает все, что нужно знать о технических особенностях парашютов, поэтому каждый раз, когда он возвращался после прыжка, он просто говорил: ‘Правильно, это то, что мне сейчас нужно’, и Лула шел вперед и делал это. Не было ничего необычного в том, чтобы иметь женщину-монтажника парашюта. На самом деле и в США, и в Великобритании женщин-монтажников было больше, чем мужчин - Shepherd искренне верила, что они лучше справляются с этой работой.
‘Стреляй, Паук’, - сказала она, когда он появился после своего пятого прыжка в тот день с новой серией запросов. ‘С такой скоростью ты износишь эти чертовы парашюты’.
Он ухмыльнулся. ‘Просто следуя девизу полка, тому, что мы называем “Пять ПС”, хотя на самом деле их шесть, если добавить ругательство: “Идеальная практика предотвращает плохие результаты”.’
Он начал с прыжка с обычной высоты 800 футов, но его целью всегда было полное раскрытие парашюта, что замедляло его до безопасной скорости приземления, прежде чем альтиметр, который он носил, показывал 500 футов. Затем он просто висел там, пока парашют завершал медленный спуск к земле. Как только они с Лулой выполнили необходимые доработки его парашюта, он начал неуклонно снижать высоту, на которой выходил из самолета. Под обычным парашютом, с высоты 800 футов или более, прыгун врезался бы в землю со скоростью около семнадцати футов в секунду. При прыжке со сверхнизкого уровня он ударялся бы о землю в два раза быстрее, но при правильной технике, хотя это могло бы заставить его зубы немного стучать, он все равно был бы достаточно медленным, чтобы избежать риска травмы.
Единственная проблема, которую он обнаружил, была с защитой головы, которую он носил, что было необходимо при прыжках УЛЛ. Он попробовал стандартный армейский кевларовый шлем армии США, но он был таким тяжелым и громоздким, что его голова вращалась в потоке скольжения, поэтому он присматривал более легкую и аэродинамичную альтернативу.
Глава 4
Кезия Кейта провела день в компании трех других туристов и двух своих телохранителей на сафари по зарослям кустарника национального парка Хванге в Зимбабве. Она сделала бесконечное количество фотографий четырех из “Большой пятерки” - львов, леопардов, слонов и капских буйволов - и только последний из пяти, носорог, оказался слишком неуловимым для их проводника. Первоначально охотники на крупную дичь окрестили "Большую пятерку", потому что на них было труднее всего охотиться пешком на африканских животных. Теперь это название подхватили и все туроператоры сафари-туров, которые использовали его, чтобы расширить свой список достопримечательностей для туристов, которые предпочли бы застрелиться сами, чем убить одно из этих великолепных диких созданий.
Ближе к вечеру они вернулись в роскошный коттедж на водопаде Виктория, где остановились. У входа в лодж был грандиозный водный объект - любопытный выбор декора, когда один из самых красивых природных водных объектов в мире находился всего в четырехстах ярдах от отеля. Сам коттедж представлял собой любопытную смесь гостиничных стилей: частично колониальная вилла, частично уединение в африканском буше, частично отель anodyne international и частично китчевое казино Лас-Вегаса, в комплекте с игровой зоной, полной рядов жужжащих игровых автоматов. В сопровождении своих телохранителей она прошла через вестибюль и зону отдыха. Оба были переполнены американскими и североевропейскими туристами - британцами, голландцами, немцами и шведами.
Кезия пообещала своему отцу, что дождется его прибытия на следующий день, чтобы они могли вместе отправиться и впервые увидеть водопад Виктория, но домик находился в пределах слышимости от них и достаточно близко, чтобы она могла видеть постоянные брызги от водопада, поднимающиеся над деревьями. Оба ее телохранителя - женщина-агент секретной службы США и ее южноафриканский эквивалент, у которых были комнаты по обе стороны от ее дома, - сказали ей ни при каких обстоятельствах не покидать территорию сторожки и даже не выходить из своей комнаты, не предупредив их. Однако, как уже давно выяснили ее родители, Кезия была подростком, которому не нравилось, когда кто-либо указывал ему, что делать, и меньше всего наемная прислуга, поэтому она тихо открыла французские окна своей комнаты, выскользнула на террасу, а затем поспешила прочь через территорию. Один из охранников Лоджа стоял у пешеходных ворот со стороны реки на территории отеля, и она спросила его, в какую сторону идти к всемирно известному водопаду.
‘Просто следуйте по тропинке за воротами, мисс, это всего несколько сотен ярдов. Будьте осторожны, оставайтесь на тропинке и просто используйте обзорные точки, чтобы увидеть водопад, потому что брызги делают камни очень скользкими. О, и промахнетесь? Через час наступит закат, а на тропинке нет огней, так что не задерживайтесь там слишком долго.’
Кезия скучающе ответила, что так любят подростки по всему миру: "Неважно’. Охранник выпустил ее за ворота, и она побежала по дорожке, обогнав группу японских туристов, идущих в другую сторону. Она впервые увидела водопад, когда обогнула изгиб тропинки и вышла на наблюдательный пункт. Там был гид с небольшой группой туристов, который показывал вниз, на густой тропический лес, обрамляющий реку там, где она вытекает из подножия водопада. ‘Вон те джунгли внизу - одно из немногих мест в мире, где каждый божий день идет дождь", - услышала она слова гида, прежде чем он повел свою группу дальше по тропинке.
Водопады были предоставлены Кесии в ее полное распоряжение, и от их вида у нее перехватило дыхание: массивная завеса бурлящей белой воды, которая, казалось, простиралась до самого горизонта. Сезон дождей только что закончился, а река все еще разливалась, поэтому миллионы тонн воды обрушивались в узкую пропасть шириной не более восьмидесяти ярдов между водопадом и отвесной скальной стеной напротив них. Когда она смотрела на падающую воду, у нее было головокружительное ощущение, что она почти может увлечь ее за собой вниз. Она могла не только слышать грохот водопада, она могла чувствовать его вибрацию внизу живота. Единственным выходом для пенящихся вод у подножия водопада было ущелье, которое было немного шире, чем питающая его пропасть. В дальнем конце находился глубокий бурлящий бассейн, известный как Кипящий котел. Над ней она могла видеть мост водопада Виктория, где поезд остановился посреди центрального пролета, пока его пассажиры-туристы делали серию фотографий.
В середине пешеходной дорожки вдоль железнодорожных путей пара туристов ждала в тени киоска с крышей из гофрированного железа, пока их товарищи стояли в очереди, чтобы прыгнуть с тарзанки с моста. На мгновение у Кесии возникло искушение присоединиться к очереди, но она знала, что если ее отец когда-нибудь пронюхает об этом, то это будет та ситуация, из которой она не сможет выбраться разговорами, поэтому она отвела взгляд от этого, вернувшись к самим водопадам. Она стояла там довольно долго, все еще охваченная благоговейным страхом при виде этого зрелища, в то время как солнце продолжало медленно опускаться к горизонту. Она оставалась там до тех пор, пока брызги, дрейфующие вокруг нее в прохладном воздухе, не начали вызывать у нее дрожь, а затем она направилась обратно в сторожку.
Быстро приближались сумерки, и к тому времени, когда Кезия добралась до ворот, было почти темно. Не было никаких признаков охраны, но ворота были открыты, поэтому она проскользнула через них и направлялась обратно в свою комнату, когда увидела, что ее женщина-телохранитель из секретной службы расхаживает по террасе. Она попыталась нырнуть обратно за куст, но услышала свой крик. ‘Я вижу тебя там, в кустах, Кезия. Сейчас же тащи свою задницу обратно!’
Она угрюмо вернулась на террасу. ‘Ты не можешь так со мной разговаривать. Я не твоя дочь’.
‘Нет, ты дочь американского конгрессмена, который поручил нам обеспечивать твою безопасность. Но человек, которого мы должны защищать - вы - всегда думает, что она знает лучше нас, и продолжает игнорировать то, что мы ей говорим, в результате подвергая себя опасности.’
‘Я был в полной безопасности’.
‘Были ли вы? Один, в незнакомой и довольно опасной стране, стоя на краю одного из самых высоких водопадов в мире. Если вы были в полной безопасности, то скорее благодаря удаче, чем чему-либо другому.’
Кезия пожала плечами. ’Там была тропинка, и смотровые площадки были огорожены, так что я никогда не собиралась падать’.
‘Ты думаешь, это единственная опасность? Это не Акрон, Огайо, малыш. Это Африка. Здесь водятся дикие животные и действуют банды грабителей, браконьеров и похитителей, и если они наткнулись на молодую незащищенную американскую девушку, что ж ... ’ Она замолчала, подбирая слова. ‘Давайте просто скажем, что с вами может произойти много чего, и ни одно из них не будет приятным. Итак, завтра сюда прибудет твой отец со своей собственной командой безопасности, и, если повезет, с этого момента он будет держать тебя занятым и уберегать от неприятностей, но до тех пор...
‘Ты ведь не скажешь ему, правда?’ Спросила Кезия. ‘Я имею в виду, об этом’.
‘При условии, что с этого момента ты будешь соблюдать правила, оставайся в коттедже и пообещай дать мне знать, если выйдешь из своей комнаты по какой-либо причине, даже если это просто для того, чтобы сходить в кафе или бассейн, тогда нет, я думаю, ему не нужно говорить, главным образом потому, что, если бы я сказал ему, серьезные неприятности были бы не только у тебя. Итак ... договорились?’
Она угрюмо кивнула. ‘Договорились’.
В тот вечер Кезия поужинала со своими телохранителями в ресторане, а затем они вернулись в свои комнаты, и она провела вечер одна в своей. На ее мобильном телефоне не было обслуживания, а когда она включила телевизор, картинка была затуманена помехами.
Глава 5
В начале второй недели пребывания Шепарда в школе прыжков он возобновил свою рутину прыжков, оценки, корректировки и еще раз прыжков, и он продолжал неуклонно снижать высоту, на которой он выходил из самолета, пока, в конце концов, не прыгнул на высоте 300 футов без права на ошибку вообще, если что-то пойдет не так. Он заставил Лулу внести некоторые заключительные небольшие корректировки, а затем совершил еще несколько прыжков на минимальной высоте, прежде чем был полностью удовлетворен.
Теперь, когда он был доволен техническими особенностями прыжков УЛЛ, он начал думать о своей оперативной тактике. При обычных прыжках основной парашют у прыгуна был на спине, а запасной - пристегнут к груди, но при всех прыжках не было смысла иметь запасной парашют, потому что, если основной не сработает, вы все равно будете мертвы, прежде чем успеете задействовать запасной парашют, поэтому Shepherd планировал прыгать только с основным парашютом. Там, где обычно находился запасной, он решил носить оружие, которое выбрал сам: MP5K, оснащенный “боевым шнурком”, который плотно прижимал его к груди. MP5 также перевозился под ремнем безопасности парашюта, чтобы он не летел вверх при падении в лицо прыгуна, и, поскольку к нему нельзя было получить доступ во время спуска, он также решил носить 9-мм полуавтоматический пистолет в кобуре на правой ноге, который можно было использовать для защиты, если он когда-нибудь попадет под обстрел во время спуска. Поскольку пистолет и MP5K были одного калибра 9 мм, дополнительным преимуществом было то, что боеприпасы были взаимозаменяемыми. На другой ноге у него были ножны со сверхострым спасательным ножом. Это был стандартный набор для летного состава, и у него было достаточно острое лезвие, чтобы при необходимости перерезать что угодно, включая прочные нити парашютной обвязки.
Ему также пришлось определить наилучшую позицию командира патруля для всех прыжков, должен ли он быть первым, последним или в середине цепочки. Он решил, что когда они прилетят и достигнут точки высадки, диспетчер самолета первым делом вышвырнет четырех бергенов патруля. Внутри них не должно было быть ничего хрупкого, поэтому их можно было сбрасывать вообще без парашюта, но вместо бесплатной высадки он решил, что будет лучше сбросить набор с помощью десятифутового парашюта. Это не только немного снизило бы скорость столкновения с землей, но и стабилизировало бы комплект при снижении, сделав место его приземления более предсказуемым и, следовательно, более удобным для поиска. По заведенному порядку парашюты для сброса были прикреплены к другому тросу внутри самолета, чем парашюты патруля, поскольку прочность на растяжение, необходимую для поддержки отдельного прыгуна, было легче рассчитать, чем для комплекта для удержания троса, который мог весить от пятидесяти фунтов до четырех или пяти центнеров груза, поэтому его прикрепляли к другому месту крепления на фюзеляже самолета, отличному от того, где крепится трос прыгунов.
Как только Бергены выходили, патруль следовал за ними, первым шел дозорный, вторым и третьим в цепочке были связист и медик, а Шепард - последним. После их быстрого выхода из самолета патрульные, вероятно, были бы отделены друг от друга немногим более чем пятьюдесятью футами, и Shepherd мог бы проехать с ними, просто двигаясь по встречной траектории к самолету. Таким образом, если бы он летел строго на восток, он бы направился строго на запад, забирая каждого из членов патруля по очереди. Затем они продолжили бы двигаться тем же курсом, пока не обнаружили бы своих бергенов, и тогда были бы готовы начать операцию.
Собирая парашют после последнего тренировочного прыжка, Шепард кивнул сам себе. В отличие от прыжков с ГАЛО, техника УЛЛ действительно принесла кое-что полезное. Это могло бы высадить патруль из четырех человек на землю в течение пятнадцати секунд после выхода из самолета, и они могли бы сцепиться друг с другом и быть боеспособными в течение пары минут после этого. Никакая другая техника прыжков не могла приблизиться к такому уровню скорости и эффективности, поэтому, если бы Shepherd имел к этому какое-либо отношение, ULL стал бы стандартным для всех операций SAS, связанных с высадкой на парашюте.
Глава 6
В тот вечер незадолго до полуночи Toyota Land Cruiser остановилась рядом с двумя африканскими юношами, которые бесцельно прогуливались по улице на окраине небольшого зимбабвийского городка. Здесь жили местные жители, которые с трудом зарабатывали на жизнь приготовлением пищи и уборкой для белых туристов, посещающих водопад Виктория, но это был также дом для тех, у кого, как у двух молодых людей, вообще не было работы и не было причин рано ложиться спать. ‘Привет, ребята", - сказал белый водитель с сильным африканским акцентом. Ему было за сорок, он был седовласым. Его кожа была обожжена и сморщена десятилетиями пребывания под палящим африканским солнцем, а выражение лица постоянно было хмурым.
Его звали Йоханнес дю През, и он был потомком вортреккеров, бурских пионеров, которые бежали от британского правления в Капской колонии в середине девятнадцатого века и совершили “Великий поход”, чтобы основать свои собственные бурские государства в Трансваале, Оранжевом свободном государстве и Натале, вытеснив или подчинив себе местное население в процессе. Дю През также был десятилетним ветераном Koevoet - военизированных сил по борьбе с повстанцами, сформированных полицией Юго-Западной Африки, но в которые входили и южноафриканцы. Она вела жестокую “войну в буше” против вооруженного крыла АНК, uMkhonto we Sizwe - “Копье нации” - организация, соучредителем которой был Нельсон Мандела после Шарпевильской резни: убийства безоружных африканцев белыми полицейскими, которое, наконец, заставило мир осознать зло системы апартеида.
Название Koevoet - Лом - было справедливым отражением тактики, принятой силами, которые действовали без каких-либо ограничений по обычным правилам ведения войны и были печально известны зверствами, которые они совершали против гражданских лиц. Никто не имел большей известности, чем Йоханнес дю През, который стал известен как “Зверь из буша” в знак уважения к массовым убийствам и зверствам, которые он совершил.
Коэвоет был расформирован в 1989 году, как того требовала резолюция Совета Безопасности ООН, которая, наконец, положила конец боевым действиям. Война давно закончилась для большинства чернокожих и белых южноафриканцев, которые, несмотря на их первоначальное нежелание, объединились в процессе установления истины и примирения. Но война не закончилась для дю Преза и его разношерстной армии белых солдат-повстанцев. Они просто проигнорировали прекращение огня и продолжали вести войну со своими предполагаемыми врагами, одновременно терроризируя гражданское население районов, где они действовали. Большинство его людей были ветеранами вооруженных сил Южной Африки или Юго-Западной Африки, но были также бывшие бойцы SAS из Родезии, бывшие солдаты португальских колониальных режимов в Анголе и Мозамбике и даже пара пожилых американцев, которые пристрастились к убийствам в Юго-Восточной Азии и стали солдатами удачи в Африке, а не вернулись на родину в конце войны во Вьетнаме.
Дю През помахал двадцатидолларовой купюрой из открытого окна "Лэнд Крузера". ‘Вы, ребята, хотите заработать двадцать долларов?’
‘Каждый?’ - спросил один из мальчиков.
‘Ты шутишь, не так ли? Это уже больше, чем ты заработал бы за месяц’.
Мальчики настороженно смотрели на него. В машине было еще четверо белых мужчин, один на пассажирском сиденье и трое сзади, все молча смотрели на них. ‘Что мы должны для этого сделать?’ - спросил один из мальчиков.
Дю През улыбнулся, хотя его глаза оставались холодными и расчетливыми. ‘Ничего похожего на то, о чем вы, вероятно, беспокоитесь, что белые мужчины иногда делают с чернокожими мальчиками. Это будет самая легкая двадцатка, которую вы когда-либо заработаете’. Он бросил им пару баллончиков с черной краской. ‘Возьмите это, поднимитесь в отель Victoria Falls Lodge и побрызгайте ими камеры видеонаблюдения. Их три: один у въездных ворот, один над автостоянкой и один у главного входа.’
"А как насчет охраны?’
‘Их всего двое, и оба они толстые, ленивые и полусонные. Если они будут мешать, один из вас может отвлечь их, пока другой поливает камеры’.
‘Как нам отвлечь их?’
‘Бросайте в них камни или что-нибудь в этом роде, чего бы это ни стоило. Господи, тебе нужны деньги или нет?’
‘Да’. Старший мальчик протянул за ней руку.
Африканер покачал головой. ‘О нет, сначала ты должен выполнить работу. Я буду ждать здесь. Ты получишь деньги, когда сделаешь это’.
Мальчики посмотрели друг на друга, а затем вприпрыжку побежали вверх по дороге к домику. Они вернулись двадцать минут спустя, запыхавшиеся, но хихикающие друг с другом.
‘Работа выполнена?’ - спросил водитель, в то время как остальные мужчины в машине хранили молчание.
‘Да, мы сделали это, мистер. Один из охранников пытался преследовать нас, но, как вы сказали, он был старым и толстым, поэтому он сдался через несколько ярдов’.
‘Ты отснял все камеры?’
‘Да, все. Можем ли мы получить наши деньги сейчас?’
‘Конечно’. Африканер поманил их к себе и опустил руку на сиденье, но когда он снова поднял ее, в ней была не двадцатидолларовая банкнота, а пистолет с глушителем. Он выстрелил дважды, звук каждого выстрела был не громче закрывающейся дверцы машины, и оба мальчика растянулись в грязи, кровь хлестала из дыр, пробитых в их груди. Африканер на пассажирском сиденье и один из мужчин сзади вышли из Land Cruiser и оттащили тела в придорожную канаву. Их найдут с первыми лучами солнца, но к тому времени они будут уже далеко. Они вернулись в Land Cruiser и направились вверх по холму к домику.
Когда они добрались до сторожки, трое мужчин в задней части наклонились и подобрали автоматы AK47, которые были спрятаны у их ног. Еще один Land Cruiser ждал на обочине дороги, и теперь он развернулся и последовал за ними. В нем также находились пятеро белых бывших солдат, все поджарые, седоватого вида мужчины, и все одинаково вооружены.
Охранник перед входом в гостиницу едва закончил ворчать на ночного менеджера и вернулся на свое место сразу за входной дверью, когда "Лэнд Крузеры" въехали на автостоянку. ‘Итак, что, черт возьми, он...’ - сказал охранник, начиная подниматься со стула. Раздался Птттт! Птттт! раздался звук, и он рухнул вперед в грязь, в то время как вокруг его головы начала образовываться лужа темной крови. Двое африканеров обежали здание сбоку, и мгновение спустя приглушенный звук еще одного двойного выстрела из оружия с глушителем показал, что о другом охраннике, стоявшем в задней части сторожки, тоже позаботились.
Двое налетчиков остались снаружи, сначала перерезав телефонные кабели, а затем продолжая наблюдать, в то время как остальные быстро и бесшумно прошли через вход. Ночной менеджер оторвал взгляд от стойки администратора, побледнел и потянулся к кнопке тревоги, но в него выстрелили прежде, чем он смог дотронуться до нее, первая пуля попала ему в грудь. Затем его правый глаз закатился, когда второй выстрел пробил левый и размазал мозги по всей задней стенке. Затем двое мужчин пробежали к бару и расправились с ночным шеф-поваром и официантом, обслуживавшим номера, которые играли в карты за одним из столов.
Тем временем один из других боевиков перепрыгнул через стол. Он просмотрел записи в гостиничной книге, пока не нашел ту, которую искал. ‘Семнадцать", - сказал он. ‘Итак, телохранители будут в шестнадцатом и восемнадцатом’.
Он снял три дубликата ключей со стойки за стойкой регистрации. Карточки-ключи еще не заменили здесь старомодную систему замков и отмычек, хотя в любом случае это мало что изменило бы; запертой двери не позволили бы встать между этими людьми и их целью.
Пока двое рейдеров ждали, держа оружие наготове, другой бесшумно вставил ключ в замок восемнадцатой комнаты и повернул его. Дверь открылась, и двое рейдеров тихо вошли в комнату. Южноафриканская охранница даже не проснулась, когда один из них в упор просверлил дыру у нее во лбу.
Другие налетчики пытались проделать тот же маневр в шестнадцатой комнате, но на этот раз охранная цепь была внутри, и ее дребезжание разбудило агента секретной службы США. Она вскочила с кровати, нащупала оружие на прикроватном столике и крикнула: ‘Остановись, или я буду стрелять!’
Две пули с глушителем пробили дверь спальни, а затем одна из них - рейдеры жестоко пнули дверь ногой, сорвав слабую защитную цепочку. Агент секретной службы сделал один выстрел, попав первому рейдеру в живот, когда он выбегал через дверь, но второй выпустил очередь из своего АК47, которая разорвала ее тело на части.
Кезия проснулась от звука разлетающейся в щепки двери комнаты ее телохранителя и услышала стрельбу, но она все еще сидела в кровати, натянув одеяло до подбородка, как будто пытаясь защититься, когда ее дверь распахнулась и в комнату ворвались двое налетчиков. Ее крик оборвался, когда кто-то сильно ударил ее по лицу. Грубые руки схватили ее за запястья и лодыжки и связали их кабелем, рот был заклеен куском скотча, а на голову накинут капюшон. Она почувствовала, как ее подняли и вынесли из комнаты.
Шум разбудил других постояльцев, но большинство остались запертыми в своих комнатах, дрожа от страха, а тех, кто был достаточно смел или безрассуден, чтобы высунуть нос за дверь, встретили светошумовой гранатой и очередью, в результате которой погибли еще два человека, а остальные нырнули в укрытие.
Неся своего заложника и раненого товарища, налетчики побежали обратно через домик, последний остановился, чтобы запустить в коридор двумя канистрами со слезоточивым газом, чтобы подольше занять гостей. Они сели в "Лэнд Крузеры" и уехали. С того момента, как они заехали на парковку, и до того, как снова уехали, прошло не более четырех минут.
На обоих концах моста через водопад Виктория были пограничные посты, но тот, что со стороны Зимбабве, был закрыт и безлюден. Замбийский пост на другом конце был укомплектован людьми, и вооруженный пограничник встал, услышав звук приближающихся транспортных средств, но его винтовка все еще была опущена с предохранителем, когда они добрались до него. Он был разорван на части очередью из задней части первого Land Cruiser и был мертв до того, как звук "Тойоты" растворился в темноте, когда они умчались прочь.
Глава 7
По окончании обучения в Форт-Беннинге Шепард вылетел на базу "Дельта Форс" в Форт-Брэгге в Северной Каролине. Они спонсировали его обучение, и одним из условий было то, что в компании с двумя оперативниками Delta Force, которые выступали в качестве наблюдателей, он должен был отчитаться перед ними по окончании своих экспериментов с прыжками УЛЛ. Пока он был там, на территории комплекса был введен карантин. Это была обычная процедура, но признак того, что где-то в мире назревало нечто такое, что могло потребовать вмешательства сил Дельты. Из подслушанных им кратких обрывков разговора между своими товарищами по "Дельте" Шепард понял, что это была ситуация с заложниками, когда VIP-персона была похищена где-то в Африке, но, как и в SAS, разведданными в "Дельте Форс" делились по принципу "Нужно знать", а поскольку Шепард этого не сделал, ему больше ничего не сказали.
После завершения допроса его вертолетом доставили в Вашингтон, а оттуда обычным дипломатическим рейсом королевских ВВС доставили в Брайз Нортон в Оксфордшир. Там его подобрал Тэффи, бывший военный, чья работа гражданского водителя, перевозящего солдат SAS и старших офицеров, означала, что он был в курсе всех сплетен.
‘Все в порядке, Спайдер?’ - спросил он, когда Шепард сел в машину. ‘Должно быть, что-то назревает, потому что мне сказали отвезти тебя прямо в PATA’.
ПАТА - тренировочный полигон армии Понтрилас - когда-то был безопасным хранилищем осколочно-фугасных боеприпасов, производимых на оружейном заводе Ротервас недалеко от Херефорда. Она использовалась во время обеих мировых войн, но к 1960-м годам стала излишней и была предложена SAS. На их тесной базе в Херефорде в Стерлинг-Лайнз не было места для тренировок на свежем воздухе, и в любом случае связанная с этим стрельба и взрывы вызвали бы значительные трения с их гражданскими соседями сразу за ограждением периметра, поэтому Полк ухватился за шанс приобрести PATA. Это было всего в дюжине миль от Херефорда, недалеко от деревни Эвиас Гарольд.
Работа по преобразованию ее из хранилища фугасных боеприпасов в базу SAS была огромной. Бункеры-хранилища представляли собой обширные сооружения с толстыми бетонными стенами и массивными стальными дверями, а затраты на их адаптацию и строительство необходимых казарм и других зданий были настолько велики, что, чтобы оправдать расходы, они были обозначены как Армейский тренировочный полигон и включены в брошюру MoD, распространяемую среди всех подразделений британских вооруженных сил, в которой подробно описывались все тренировочные полигоны и их оборудование. Теоретически любое другое подразделение британской армии могло забронировать место в PATA, но на практике, если кто-либо, кроме SAS, пытался это сделать, тренировочная зона никогда не была доступна. Вся территория охранялась вооруженной полицией МО и местной стаей гусей, и стандартной шуткой среди бойцов SAS было то, что гуси были намного более бдительными и надежными, чем копы..
Здания на участке были окружены смесью леса и пастбища, занимая площадь неправильной формы площадью около шести квадратных километров, но она не была идеальной в качестве тренировочной площадки из-за одной вопиющей проблемы: дороги общего пользования, Elm Tree Road, которая проходила прямо через участок, отделяя одну треть его от двух других третей. Полк предпринимал постоянные попытки закрыть дорогу, но каждый раз местные фермеры и жители громко жаловались, что закрытие дороги вынудит их сделать двенадцатимильный крюк и вызовет серьезные проблемы при разливе реки, поэтому дорога по-прежнему оставалась открытой для всех. Здесь также был старый железнодорожный путь, который когда-то соединял объект с оружейным заводом Ротерваса, но, хотя полотно все еще оставалось видимым, железную дорогу давно закрыли, а рельсы убрали.
SAS решили проблему с дорогой общего пользования, насколько могли, используя два из трех бункеров на меньшей территории на юго-восточной стороне в качестве базы для подразделения подготовки телохранителей BG и команды связи, их база была окружена огромным количеством антенн и спутниковых тарелок. Другой бункер первоначально использовался как место для тренировок по сопротивлению допросу, но ходили упорные слухи, что теперь это место, куда захваченных террористов доставляли для настоящего допроса, который мог включать или не включать методы, которые Amnesty International и Совет по гражданским свободам определенно не одобрили бы.
С другой стороны дороги, на оставшихся двух третях полигона располагались основные объекты SAS, включая взлетно-посадочную полосу, внутренний и открытый стрельбища, бункер, в котором размещался оружейный склад полка и его запасы боеприпасов, которые хранились на месте, поэтому никогда не возникало риска задержки с получением припасов для чего-либо еще.Была также пара полноразмерных гражданских самолетов, которые больше не годились для полетов, но использовались для подготовки контртеррористической группы CT. Последним и ни в коем случае не наименее важным сооружением в PATA был военный бункер, где командир SAS или другой старший офицер и его команда базировались во время любой операции на действительной службе.
Вся тренировочная зона армии Понтрилас использовалась командой CT 24/7, и в любое время дня и ночи там могли раздаваться взрывы, залпы, грохот винтов вертолетов и гул летающих туда-сюда самолетов Hercs или C141. Несмотря на то, что все учебные мероприятия проводились вне прямой видимости дороги общего пользования, проезд по ней все равно мог быть беспокойным занятием для гражданских лиц с нервным характером из-за постоянных звуков близлежащих взрывов и стрельбы.
Военный бункер был местом, откуда, при желании, командир мог микроуправлять операциями SAS, что, как цинично заметил Шепард своим товарищам, всегда имело место, если командир думал, что в конце операции его может ждать еще одна медаль. По армейской традиции медали вручались старшим офицерам от имени других, служащих под их началом, поэтому, кто бы ни проводил операцию, офицер всегда должен был ударить в гонг. У командира, или, в его отсутствие, старшего по званию офицера, всегда была небольшая команда вокруг него, офицер оперативного отдела, еще один очень высокопоставленный майор, офицер разведки и водитель / поручитель - мужчина военного пенсионного возраста, но который предпочитал оставаться связанным с полком в каком-либо качестве. Там также был один из армейских шифровальщиков - гениев, который мог справиться с любыми проблемами с шифрами и кодом. Они были очень необходимы, потому что, если возникала проблема с какой-либо крошечной частью кода, все сообщение было бы повреждено и нечитаемо, поэтому работа шифровальщика заключалась в основном в том, чтобы сортировать любые непонятные входящие или исходящие сообщения.
У оперативного офицера и старшего майора также были свои собственные небольшие команды, и, помимо оперативных помещений, в Военном бункере было все необходимое, чтобы оставаться там до конца операции, включая спальни, душевые и кухню. Несмотря на свою важность, в Военном бункере не было никакой дополнительной охраны, кроме тех, что располагались по периметру всего объекта, но все, кто пользовался PATA, четко понимали, что если вы приблизитесь к Военному бункеру по любой причине, кроме приглашения командующего, вашей военной карьере придет конец.
Тэффи остановился у ворот, пока охранники МО проверяли его и Шепарда удостоверения личности, а затем отвез его прямо в военный бункер. Шепард вошел через стальные противоударные двери и спустился по пандусу в военный бункер, расположенный глубоко под землей. Командир - двадцатилетний ветеран SAS со стальными седыми волосами и бледно-голубыми глазами - коротко кивнул ему и сразу перешел к делу. ‘Мы подведем итоги твоего последнего эксперимента, когда все снова уляжется, Паук, но возникнет кое-что более срочное. Силы Дельты запросили совместную с нами операцию по освобождению гражданского лица, американской девочки-подростка, которая была похищена на юге Африки.’
‘Да, я слышал несколько слухов об этом в Форт-Брэгге", - сказал Шепард.
‘Ну, во-первых, хотя это, вероятно, и не нужно говорить, мы даже не собираемся рассматривать возможность совместной операции с ними. Мы можем проходить аналогичные тренировки и так далее, но сложности совместных операций - политические, культурные и любые другие, черт возьми, - это просто не то, с чем я хотел бы иметь дело, по крайней мере, в краткосрочной перспективе и, если повезет, может быть, никогда.’
‘Достаточно справедливо’, - сказал Шепард. ‘То есть вместо этого вы предложили нам провести операцию, но при их поддержке?’
‘Нет’, - сказал командир. ‘Я этого не делал, по крайней мере пока, потому что, честно говоря, мне не нужна эта чертова работа. За исключением контртеррористической группы, которая, как вы знаете, должна находиться здесь в постоянной готовности на случай террористического инцидента, остальные эскадрильи "Сейбр" уже находятся за границей на операциях. Таким образом, единственный способ сделать это - вернуть некоторых из них из-за границы, и, учитывая важность операций, в которых они участвуют, я очень неохотно это делаю. Что создает некоторую неловкость, потому что SIS очень настаивает на том, чтобы мы удовлетворили запрос США.’
Шепард кивнул. SIS, также известная как MI6, всегда пыталась использовать Полк для достижения политических целей правительства, укрепления союзов, создания долгов и обязательств или вмешательства с целью ослабления или дестабилизации враждебных правительств и даже содействия государственным переворотам. Такое случалось достаточно раз в прошлом - не один ближневосточный правитель был обязан своим троном SAS - и, без сомнения, так будет продолжаться и в будущем.
‘И кстати об этом’, - продолжил командир, нажимая кнопку на своем интеркоме и говоря в него. ‘Не могли бы вы попросить мистера Паркера присоединиться к нам сейчас, пожалуйста?’