Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Клайпеда - Обретение Литвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  14.01.13 | Раздел: РАРОГ » Публицистика | Просмотров: 4497 | Автор: Валерий Виленский |
  К 90-летию первого обретения Клайпеды Литвой
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  Куршский пролив, отделяющий Курскую косу от порта Клайпеда, сегодня
  http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/492-klaypeda-obretenie-litvoy.html
  
  Валерий ИВАНОВ
  «DE JURE И DE FACTO»
  о становлении государства литовцев
  1918 - 1941 гг.
  (глава из названного 4-томного исторического исследования, в редакции автора)
  
  
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Присоединение в марте 1922г. Виленского края к Польше завершило начавшийся в декабре 1917г. в Брест-Литовске процесс территориальных преобразований политическими средствами государственной территории на западе бывшей Российской Империи - под образующиеся здесь государства. Однако страны Антанты, сумев отделить «польским коридором» Советскую Россию от Литовской республики и Германии, не смогли достигнуть желаемого политического контроля над последними. Достижению этой цели, после отклонения каунасскими политиками проекта П. Гиманса, а затем аннексией Польшей значительной части территории исторической Литвы, должен был стать план интернационализации реки Неман, которая, через тогдашнюю территорию Восточной Пруссии, Германии, Куршский залив и город порт Мемель впадает в Балтийское море. Данный план обсуждался 30 июня 1922г. на Конференции послов в связи с постановкой вопроса о признании литовского государства de jure. По предложению представителей Франции и Англии было решено, что литовское правительство должно сначала точнее выразить свою позицию относительно плана нейтрализации Немана.
  Фактически согласившись с аннексией Польшей Срединной Литвы и прилегающих территорий в обмен за предложенный Неманский правобережный Мемельский край Восточной Пруссии, Каунас готов был принять требования представителей стран Антанты.
  И вот тут, на фоне обсуждения вопроса о нейтрализации Немана, литовское правительство получило, наконец, первое, после Москвы, долгожданное признание de jure и со стороны развитой капиталистической державы. Правительство США 28 июля 1922г. признало Литовскую Демократическую Республику de jure без всяких условий. Данное событие значительно укрепило международную позицию молодого литовского государства в Западной Европе, что позволило Каунасу сразу занять более жёсткую позицию в отношении планов относительно Немана.
  Литовское правительство 4 августа 1922г. сообщило Конференции послов, что согласно на введение в жизнь условий Версальского мирного договора относительно интернационализации Немана. Однако литовские дипломаты внесли оговорку в названный план, муссируемый Англией и Францией, что согласны будут исполнять его если Польша возвратит оккупированный ею Виленский край. По их мнению, только это позволит Каунасу установить с Варшавой дружеские отношения и открыть Неман для свободной навигации.
  Правительство Англии квалифицировало такой ответ как отвержение ноты Конференции послов. План интернационализации Немана, направленный против Германии в пользу Польши, начал рушиться. Лондон потребовал, чтобы Каунас безоговорочно согласился с интернационализацией Немана. Такую же позицию заняло правительство Франции.
  Сближение в Рапалло Германии и Советской России весьма беспокоило Лондон и Париж.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Представители советской делегации по пути на конференцию в Женеве
  Г.В. Чичерин, Л.Б.Красин, А.А.Йоффе беседуют в Рапалло с рейхсканцлером Германии д-ром К.-И.Виртом
  
  В этих условиях правительство РСФСР, заботясь о безопасности своих государственных границ, защищая свои политические и экономические цели, в ноте литовскому правительству от 10 августа 1922г. подчеркнуло, что оно ни в коей мере не может согласиться, чтобы вопрос о статусе реки Неман решался без участия Советской России. В ноте подчёркивалось, что государство, прилегающее к Неману, его истокам, а именно Советская Белоруссия должна сказать также своё слово по данному проекту.
  Бесспорно, это была серьёзная поддержка суверенной самостоятельности литовского государства.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Литовский дипломат Вацлав Сидзикаускас
  
  Недовольство Антанты несговорчивостью Каунаса вскоре проявилось на очередной сессии Лиги наций. Попытка литовских представителей 18 сентября 1922г. на заседании Совета Лиги наций внести предложение, которое по-прежнему позволяло бы считать вопрос о политической принадлежности Вильны и далее открытым, предпринятая В. Сидзикаускасом, была прервана представителем Англии Р. Сесилом. Он заявил, что не надо этого вопроса касаться с юридической стороны, поскольку это приведёт к нежелательным дебатам
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Английский дипломат лорд Р.Сесил
  
  Переломным событием для литовцев явилось признание de facto и de jure Литовской Демократической Республики 12 ноября 1922г. Римским папой Пием ХI. Отметим, однако, что это признание относилось лишь к государству литовцев, в территорию которого не входили земли исторической Литвы в Виленском крае.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Римский папа Пий XI
  
  [NB. Лишь в самом конце ХХ века, после распада СССР, Вильнюсская католическая епархия была признана Ватиканом составной частью его территориальной провинции, которая охватывает территорию нынешней Литовской Республики, очерченную по границам территории бывшей Литовской ССР.]
  Впрочем, укрепление международной позиции литовского государства было предпринято на фоне немецко-российского сближения. Слабому Каунасу, подкреплённому международным признанием, придавалась роль второго (после Польши), пусть и не вполне надёжного, но всё же буферного государства, которое должно было в определённой мере нейтрализовать контакты Москвы и Берлина. Естественно, прежде всего для этого необходимо было нарушить традиционные симпатии литовцев по отношению к немцам, безмерно усилившееся во время минувшей Мировой войны.
  Как обычно в таких случаях используют корыстолюбие. Поддержанное странами Антанты литовское правительство 14 ноября 1922г. представило Германии претензии на сумму в 873 миллионов 600 тысяч марок золотом за причинённые военные убытки. Симптоматичность этой политической акции проявилась лишь только через два месяца, когда Каунас с подачи стран Антанты и, как бы это не казалось удивительным, Германии, стал полновластным администратором Мемельского края.
  Политика тесного сотрудничества литовского правительства с Германией создавала благоприятные условия немецким политическим силам для их деятельности на восточных землях. Ещё в ноябре 1920г. в Берлине была создана тайная организация Deutsche Stifung (Немецкий фонд), которая финансировала всю работу по германизации подрастающего поколения на исторических землях Германии: в Мемельском крае, а также в Данциге, который, на основании Версальского мирного договора, был передан Польше. Рядом с этой организацией уже в начале 1922г. публично действовала реваншистская организация «Memellandbund» («Союз Мемельского края»).
  В середине октября 1922г. Конференция послов создала специальную комиссию, которая должна была подготовить проект статуса Мемельского края. Согласно планам стран Антанты, прежде всего Франции, Мемельский порт должен был стать одним из важнейших транспортных путей для Польши, служащим вооружению этой страны для борьбы с Советской Россией.
  Умело разыгрывая новые политические приоритеты, полученные от признания de jure, литовское правительство в своей ответной ноте Конференции послов от 18 ноября 1922г., повторив своё заявление от 4 августа 1922г., сообщило, что было бы весьма признательным, если бы страны Антанты «принимая во внимание торжественные заверения великих государств в отношении Литовского государства и соотносясь с жизненными интересами и правами Литвы», помогли бы как можно быстрее нормализовать отношения между литовским и польским правительствами, а также установить восточные границы Польши.
  Необходимо заметить, что Каунас совсем не напомнил при этом о советско-литовском Мирном договоре от 12 июля 1920г., который признавал Вильну, в качестве столицы Литовской Демократической Республики (ЛДР). Тем самым, по существу, Каунас согласился с требованиями стран Антанты и даже создавал для них условия по своему решать Виленский вопрос.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Карта восточной границы Литовской демократической республики по литовско-российскому Московскому мирному договору от 12 июля 1920 г.
  
  (Как известно, они решили его ещё осенью 1920 г. в пользу захвата Вильны польскими легионами Ю.Пилсудского и Л.Желиговского - создания «Польского коридора» между ненадёжной левой «бундовской» ЛДР и большевистской РСФСР, а за ними также «левой» Веймарской Германией. Такой вот своеобразный антилевый «санитарный кордон». Не без соответствующего решения Антанты войска литовского главнокомандующего генерала С.Жукаускас без боёв оставили Вильну польским подразделениям Л.Желиговского, идущим 8-9 октября 1920г. на столицу исторической Литвы со стороны посёлка Воронова.)
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Генерал С.Жукаускас
  
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Генерал Л.Желиговский
  
  20 ноября 1922г. в Каунасе было получено сообщение, что эта комиссия, опираясь на предложения правительства Польши, решила подготовить временный статус Мемельского края на 15 лет. В течение этого времени Мемельским краем управляла бы Лига наций, а портом управляла комиссия, созданная из представителей Каунаса, Варшавы и Мемеля. Правящие круги Франции открыто выражали мнение, что Каунас рано или поздно должен будет установить определённые связи с Варшавой. Таким образом и будет разрешена судьба Мемельского края. Естественно, страны Антанты всё делали прежде всего для соблюдения интересов Польши, поскольку лишь она могла реально противостоять Советской России. По мнению литовского историка Р. Жюгжды отнюдь «не случайно 20 декабря 1922г. Конференция послов от имени правительств Великобритании, Франции, Италии и Японии признала Литовскую республику de jure», присвоив себе за это право решать территориальные проблемы литовского государства с соседями.
  Такой оборот событий вынудил правительство Советской России 22 декабря 1922г. заявить правительствам Англии, Франции и Италии решительный протест, указав, что Российская и Белорусская советские республики не признают никакого решения относительно Мемельского края, которое будет приниматься без их участия, и будет противоречить их интересам.
  На фоне этих событий Германия предприняла свой политический ход в отношении Каунаса. Сразу после признания литовского государства Конференцией послов de jure, 27 декабря 1922г. германское правительство назначило в ЛДР первого своего дипломатического представителя в ранге министра и с титулом чрезвычайного и полномочного посла.
  Заметим, что ранее, 15 июля 1920г. в договоре с Латвийской республикой относительно восстановления отношений, Германия обещала признать латвийское государство de jure, как только это сделают государства Антанты.
  В связи с тем, что Германия в отношении всех Прибалтийских государств придерживалась такой же политики, что и Антанта, основные положения такого договора с Ригой могли быть применены и к Литовской Республике. Следовательно, надо думать, что назначение полномочного дипломатического представителя в Литовскую республику сразу, как только её признали страны Антанты, по существу означало признание Германией Литовской Демократической Республики de jure, хотя это и не было оформлено в общепринятой форме.
  Решение правительств ведущих западноевропейских стран признать литовское государство de jure означало, что их усилия по объединению литовских и польских территорий были неудачными. Даже журнал литовских националистов “Vairas”(“Руль”) позднее констатировал, что основную роль здесь сыграло существование Советской России, её поддержка литовцам и жизненным национальным интересам народов Прибалтийских стран на международной арене. “Только потому, что в России был большевизм, - писал “Vairas”, - большие государства смирились с независимостью Прибалтийских государств и признали их de jure. Если бы не большевизм в России, то прибалтийским народам пришлось бы довольствоваться лишь автономиями”.
  После окончания Первой мировой войны в результате Парижской мирной конференции и принятой ею статьи 99 Версальского мира 29 апреля 1919г. Мемель и Мемельский край, общей территорией в 2656 км2, был исключен из территории Германии и был передан под военную французскую администрацию. Однако 11 ноября 1921г. в одностороннем порядке Учредительный сейм Литовской Республики de jure инкорпорировал Мемель (Клайпеду), а de facto - это произошло 10 января 1923г., а точнее 15 января 1923г.
  История захвата и аннексии литовцами Мемельланда «а la Żeligowski» была такова.
  В Западной Европе назревал большой конфликт. Правительство Германии саботировало выплату репараций, в связи с чем правящие круги Франции начали угрожать оккупацией Рурского промышленного района Германии. В Каунасе 4 января 1923г. были получены сведения о том, что в начале следующей недели Франция готовится ввести армию в Рурскую область.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Немецкая карта Мемельланда - Клайпедского края
  
  Одновременно литовское правительство получило 5 января 1923г. сведения, что Франция готовится создать в Мемеле Эмиссионный банк для обеспечения торговли края с Францией, Литовской республикой, другими прибалтийскими странами, а также для финансирования Лиги наций. Кроме этого Франция намеревалась ввести в Мемеле новую постоянную валюту, которая будет гарантирована Парижем. Понимая, что впоследствии будет куда сложнее присоединить Мемельский край к литовскому государству, в Каунасе решили поспешить.
  Бесспорно, Лондон, традиционно ревнивый в отношении Франции, благоприятствовал тому, что произошло.
  Сначала планировалось организовать восстание литовцев, жителей Мемельского края, против немецкой Директории и французского префекта Г. Петиснё.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Здание префектуры Директории в Мемеле, возглавляемой представителем Франции Г.Петиснё
  
  Выяснив, что весьма немногочисленные мемельские литовцы в этом никак не будут участвовать, был сделан вывод, что “вооружившись немецкими винтовками повстанцы должны прийти из Литвы” – вспоминал впоследствии бывший глава литовского правительства Э. Гальванаускас. В первых днях 1923г. тайно было поднято по тревоге более тысячи человек из различных военных подразделений, а также организации “шаулисов” - военизированных литовских националистов и бывших военных, из которых был создан сборный отряд особого назначения. В него вошло 10 офицеров и 150 курсантов из военной школы, 5 офицеров и 130 солдат из школы военной милиции, 1 офицер и 70 солдат из 5-го пехотного полка, 11 офицеров и 150 солдат из 8-го пехотного полка, 3 офицера и 60 солдат из 1-го кавалерийского полка, 1 офицер авиации, 7 офицеров генерального штаба, 15 солдат батальона электротехников, 9 водителей автомобильного батальона, 2 офицера с “шаулисами”, т.е. всего 40 офицеров и 584 солдата, а также 455 “шаулисов”. Они тайно были переправлены к границе Мемельского края.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Литовские солдаты в 20-е годы прошлого столетия
  
  Явно зная о готовящейся акции французский префект Манифестом 9 января 1923г. в Мемельском крае ввел чрезвычайное положение со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе были установлены строгие наказания за “нарушения спокойствия в крае”. Необходимо было сохранить лицо, хотя Парижу было отнюдь не до Мемеля.
  Как констатировал литовский историк Р. Жюгжда, французское правительство через свою агентуру заранее было информировано о готовящемся литовским правительством марше на Мемель. Париж надеялся, что после занятия литовскими военными Мемельского края будет легче уговорить Каунас нормализовать отношения с Польшей, оставляя Вильну в руках последней. Поэтому правительство Франции даже поддержало такие действия литовского правительства.
  Он же считает, что английское правительство не скрывало удовлетворения фактом нанесёния удара «империалистической позиции Франции в Прибалтике».
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Вооруженная литовская охрана моста через р. Дане в Мемеле
  
  Утром 10 января 1923г. военные подразделения Литовской армии переодетые в гражданскую одежду и вооружённые немецкими винтовками перешли границу Мемельского края. Сам город порт Мемель, замыкающий вход в Куршский пролив, был занят переодетыми в гражданское литовскими военными 15 января 1923г. В городе-порте Мемеле в результате небольших стычек был убит один француз, сотрудник местной надзорной администрации и двое ранено.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Отряд переодетых в гражданское вооружённых литовских солдат
  
  События на Балтийском побережье совпали с введением военных частей Франции и Бельгии в Рурскую область (11-16 января 1923г.), которое всецело привлекло внимание мировой общественности. Поэтому события в Мемеле не получили должной огласки в европейской печати. В тоже время литовское правительство утверждало, что не имеет ничего общего с событиями в Мемеле.
  Изначально позиция правительства Германии в отношении поведения Каунаса в Мемельском крае и городе Мемеле была снисходительной. Оно дало указание своим сторонникам в Мемеле не вмешиваться в ход событий. Вместе с тем, принимая во внимание настроение немцев, в том числе и в Мемельском крае, отразившееся в многочисленных демонстрациях, прошедших в различных городах, против действий литовцев, оно дало указание новоназначенному послу Германии пока не вручать литовскому президенту свои верительные грамоты. Однако позднее, в марте 1923г., после решения Конференции послов передать Литовской республике суверенные права на Мемельский край, Берлинская пресса подчеркнула, что такое решение не касается Германии, и её политики не сказали ещё своего слова по этому поводу. Одновременно немецкое правительство, отметив что условия поставленные на Конференции послов опасны для литовского государства, посоветовало Каунасу в дальнейшем опираться на Германию и Советский Союз.
  Часть националистически настроенной французской правящей элиты была склонна сама владеть Мемелем как военной базой против Советской России и Германии. Отражая мнение этих политиков французская пресса открыто советовала польским военным “успокоить” Каунас.
  В Польше, в свою очередь, также забеспокоились по поводу вступления военных частей Литовской армии в Мемель, который они планировали сделать своим портом, послав туда свой военный корабль. Когда он вошёл в Мемельский порт там он нашёл уже литовских военных, поэтому в тот же вечер уплыл назад. Однако из Лондона поступали сигналы, что Ю. Пилсудский может воспользоваться моментом и оккупировать немецкое Занеманье и Мемельский край и тем самым обеспечить Польше новый коридор к морю.
  Правительство Советского Союза весьма решительно реагировало на военные приготовления Польши. В Париже были получены сведения о концентрации Красной армии в районе Витебска - Смоленска. По Парижу поползли слухи о возможном новом конфликте. На Парижской бирже возникла паника, цена польской марки упала до 40 тысяч за один доллар США.
  В создавшейся напряжённой обстановке Совет Лиги наций своим решением от 3 февраля 1923г. поспешил определить нейтральную зону между литовским и польским государствами, т.е. своего рода границу между ними. Железная дорога Гродно – Вильна - Даугавпилс полностью отошла Польше. Литовской стороне были возвращены Гедрайчай и Ширвинты. Совет Лиги наций назвал данное решение от 3 февраля 1923г. “окончательной рекомендацией в связи с порученным к рассмотрению вопросом” о литовско-польском конфликте.
  Твёрдая позиция СССР заставила правительства западных стран Европы обратить большее внимание на проблему Мемеля. Английская газета “Westminster Gazette” писала, что «Р. Пуанкаре считает, что главным сейчас для мировых дел является не вопрос о Руре или Ближнем Востоке, а Мемельский потому что если вновь возникнет литовско-польский военный конфликт в него может вмешаться и Советский Союз, и тогда опять началась бы Мировая война».
  Таковым было предупреждение Лондона относительно мнений царивших в официальных политических кругах Франции. Англичане явно передёргивали насчёт новой Мировой войны из-за Мемеля. Но политический эффект это возымело.
  Сразу после того как Совет Лиги наций упразднил нейтральную зону и указал новую демаркационную линию между Литовской и Польской республиками, правительство Польши, опираясь на 87 статью Версальского мирного договора, обратилось к Конференции послов, с просьбой установить восточные границы страны с Литовской Демократической республикой и СССР. Тем самым Лига наций призывалась окончательно признать все территории, аннексированные Польшей на Востоке.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Карта Литовской Республики лета 1939 г.
  
  16 февраля 1923г. регулярные военные подразделения Польской армии (численностью - около 700 военнослужащих) заняли всю южную сторону границы Литовской Демократической Республики, вдоль которой проходила железнодорожная линия Гродно - Вильна. Тем самым Польша, которую поддерживали страны Антанты, начала контролировать основную железнодорожную магистраль вдоль западной границы Советского Союза.
  Уже на следующий день, 17 февраля 1923г. Конференция послов приняла решение передать Литовской Демократической Республике суверенные права на Мемельский край. По просьбе литовского правительства сразу же было принято считать, что это решение было принято 16 февраля 1923г.
  (Явно постановочный политический акт, поскольку 16 февраля является государственным праздником государства литовцев - «днем восстановления независимости».)
  Конференция послов приняла решение о передаче литовскому государству суверенных прав на Мемель и Мемельскую область при выполнении Каунасом определённых условий: автономия Мемельской области, свобода транзита и использование Мемельского порта Польшей, разработка статуса Мемельской области и заключение соответствующей конвенции.
  Свободный транзит, “принимающий во внимание районы Литвы и Польши, для которых Мемель является натуральным выходом к морю”, должен был, по замыслу авторов этого решения, служить интересам Польши в Виленском крае. Для этого предполагалось выделение свободной зоны и введение специального режима в Мемельском порту, чтобы Польша могла его использовать.
  Всё это свидетельствовало о том, что страны Антанты уже были готовы окончательно признать Вильну за Польшей обеспечивая выход Виленского края через реки Вилию и Неман к Балтийскому морю.
  В этот же день 17 февраля 1923г. правительство СССР направило ноты правительствам в Варшаву и Каунас с заявлением, что создавшиеся новые осложнения между ними вызывают беспокойство Советского Союза. В своей ноте на имя министра иностранных дел Польши Александра Скшинского советское правительство предупредило, что оно не признаёт никаких решений Виленского вопроса при вмешательстве с третьей стороны.
  В ноте правительства СССР правительствам стран Антанты от 22 февраля 1923г., была выражена надежда на то, что при решении вопроса о статусе Мемеля они обменяются мнениями с Советским Союзом и его союзниками для того, чтобы была ликвидирована большая опасность в Восточной Европе. Английская газета “Manchester Gardian” 3 марта 1923г. констатировала что пожелания правительства СССР полностью обоснованы. Всякие решения относительно Прибалтики, принятые без его одобрения и даже без согласия, подчеркнула газета, не могут быть твёрдыми.
  Литовское правительство, под напором государств Антанты, не приняв во внимание позиции Советского Союза и Германии, высказанные ему по этому поводу, 13 марта 1923г. безоговорочно приняло принципы, указанные в решении Конференции послов от 17 февраля 1923г. Мемель и Мемельская область объявлялись полностью автономными в составе ЛДР, со свободным доступом в порт кораблей.
  Народный комиссар иностранных дел СССР Г. Чичерин направил 14 марта 1923г. новую ноту польскому правительству, в которой выражались сомнения относительно справедливости разрешения литовско-польского конфликта Лигой наций.
  По мнению историка Р. Жепкайте, руководство СССР в своих нотах от 17 февраля и 14 марта 1923г. решительно высказалось против новой демаркационной линии между литовским и польским государствами, поскольку эта линия оставляла г. Вильну, а также новые дополнительные территории исторической Литвы за Польшей.
  Просьба Польши в Лигу наций об установлении её восточных границ рассматривалась на мартовской сессии Конференции послов. Здесь 15 марта 1923г. было принято решение, в первой части которого подтверждалось установленная граница Польши с СССР.
  В этой же статье решение Конференции послов подтверждало границу между Польской и Литовской республиками. Она соответствовала установленной Советом Лиги наций 3 февраля 1923г. демаркационной линии между литовским и польским государствами. Тем самым признавалась юрисдикция Польши над Вильной и Виленским краем. Р. Жепкайте пишет: «Установление границы фактически обозначало признание всех совершённых польскими милитаристами захватов, в том числе захвата столицы Литвы. Решение Конференции послов было утверждено Советом Лиги наций. Вопрос о государственной принадлежности Вильнюса и Вильнюсского края правящие круги Польши и Западных держав считали окончательно решённым».
  За Литовской республикой на этой же Конференции послов решением представителей четырёх ведущих стран Антанты в качестве удовлетворения территориальных притязаний были оставлены - на правах широкой автономии и самоуправления - Мемель и Мемельский край. Это была компенсация относительно претензий литовских националистов на Виленский край.
  В Париже 24 марта 1923г. начала свою работу комиссия по вопросу Мемельского края, которую назначила Конференция послов. Подготовленные конференцией проекты Мемельской конвенции и статуса края литовское правительство, а также лидеры правых партий считали неприемлемыми. Правительство республики не согласилось на управление портом представителями Польши и Лиги наций.
  6 апреля 1923г. была объявлена всеобщая антилитовская забастовка рабочих, охватившая весь Мемельский край, к которой присоединились кое-где и сельские работники. Пятидневная забастовка была подавлена кровавым террором литовских властей.
  Советское правительство, руководствуясь в политике по Виленскому вопросу принципами безопасности и стремлением наладить прямые отношения с Германией, не признало решения Конференции послов от 15 марта 1923г. Это было обосновано тем, что с одной стороны, решение было принято без участия и согласия представителей Каунаса, с другой - вопрос решался с помощью вмешательства Лиги наций, которую СССР тогда ещё не признавало. Москва не признавала права за странами Антанты распоряжаться чужими территориями. В тексте ноты народного комиссара иностранных дел СССР Г. В. Чичерина от 5 апреля 1923г. председателю Совета Министров и и.о. министра иностранных дел Польши Владиславу Сикорскому подчёркивалось что данное решение Конференции послов от 15 марта 1923г. “для России и её союзников не действует”
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Генерал Владислав Сикорский
  
  Недовольное признанием Виленского края за Польшей 16 апреля 1923г. литовское правительство направило протест Совету Лиги наций относительно решения от 15 марта 1923г., признавшего восточную границу Польши с Литовской республикой без согласия литовской стороны и в отсутствие её представителей. В этом документе данное решение характеризовалось как не имеющее юридической силы. В нём подчёркивалось, что литовское правительство никогда не соглашалось на границу с Польшей, оставляющую Вильну Польше. Каунас просил отменить решение о границах, принятое на Конференции послов 15 марта 1923г.
  Литовское правительство, воодушевлённое поддержкой Москвы, продолжало разыгрывать национальные противоречия местного населения Виленского края в своих политических целях. Естественно основная ставка была на белорусов, основную массу населения Виленского края...
  Воодушевлённый успехом в Мемеле – Клайпеде, Каунас всерьёз готовил в Вильне восстание национальных меньшинств в ответ на решение Конференции послов от 15 марта 1923г относительно Виленского края. Об этом свидетельствует сохранившийся подробный проект его проведения, правда без подписи и даты. Цель предполагаемой акции: “Возвратить Литве границы, определённые Московским договором». Было немало сделано к подготовке восстания: организованы вооружённые отряды, в населённых пунктах Мяркине, Варене и Укмерге были организованы штабы. Всеми подготовками руководил член буржуазной Белорусской Рады В.Ластовский, получивший на эти цели от литовского правительства 40 миллионов марок. Польская разведка выследила организаторов восстания. 45 человек судили в Белостоке, 72 - в Гродно. Из этой затеи Каунаса ничего не вышло.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Вацлав Ластовский
  
  Кроме этого в упомянутом плане восстания указывалось на стремление украинцев создать независимое государство - Западную Украину. «В Белоруссии создать государство в самостоятельной форме или в федерации с Литвой. Германии возвратить на западе прежние границы”.
  В Варшаве, тем временем, весьма важным считали вопрос безопасного и независимого от Германии выхода к Балтийскому морю. В информации из польского МИД посольству Польши в Лондоне от 22 апреля 1923г. это обстоятельство было особенно подчёркнуто. Такой выход был частично достигнут, благодаря т.н . Восточному коридору (тот самый «санитарный Польский коридор»). В названной информации обращалось внимание на то обстоятельство, что упомянутый коридор не будет иметь никакого значения, если в Литовской республике окрепнет влияние Германии. Поэтому в Варшаве считали, что необходимо укреплять влияние Польши в Литовской республике, иначе победа в Вильне будет лишена всякого значения. Поляки подчёркивали: «Этого требует и безопасность северных границ Польши». Польские политические круги были весьма озабочены сближением между Каунасом и Берлином.
  Как сообщила 25 апреля 1923г. литовская газета “Lietuva” Совет Лиги наций признал 23 апреля 1923г. решение Конференции послов от 15 марта 1923г. по польско-литовской границе. Литовско-польский спор относительно Вильны с точки зрения международного права был признан окончательно разрешённым. Тем самым была установлена граница между Польской и Литовской республиками, которая оставляла г. Вильну и Виленский край Польше. А именно: южнее н.п. Мяркине, далее на северо-восток вдоль ж.д. Гродно - Вильно, восточнее н.п. Вевис, по излучине р. Вилия южнее н.п. Муснинкай, южнее н.п. Ширвинтай, восточнее н.п. Гедрайчай, западнее н.п. Пабраде, далее на север вдоль железной дороги Вильна - Даугавпилс до границы с Латвией, восточнее н.п. Зарасай. Вся линия железной дороги Гродно – Вильна - Даугавпилс отошла Польше. Этим же решением Совета Лиги Наций была установлена граница между Польшей и СССР, подтверждающая Рижскую договорённость 1921 г. между РСФСР и Польшей. До этого в 1921 году была урегулирована северная граница между Литовской и Латышской республиками. В результате обмена территориями Каунас получил под свою юрисдикцию от Риги приморскую территорию, что обеспечивало выход к Балтийскому морю в районе н.п. Паланга, н.п. Швянтои и прилегающих к ним территорий, а также территорию в районе н.п. Зарасай. Взамен Литва передала Латвии несколько территорий, более крупных по размерам, в районе населенных пунктов Жагаре, Салочай и Окнисте. Эти границы затем никогда не изменялись.
  7 мая 1923 г. литовский премьер-министр Э. Гальванаускас провозгласил автономию Мемельской области. Как показали дальнейшие события, полякам не удалось воспользоваться Мемелем для получения свободного доступа через Мемель к Балтийскому морю. Провалились все попытки Варшавы создать на десятилетний срок “Вольный город Мемель” - свободное город-государство Мемель. Такие шаги предпринимались ещё во время переговоров 19 ноября 1922 г. в Париже между Польской и Литовской республиками. Не последнюю роль в таком развитии событий сыграла Германия.
  31 мая 1923г. в Берлине был подписан договор относительно погашения и ликвидации денежных знаков Обер-Оста, до этого времени курсировавших на территории ЛДР. Была достигнута договорённость об аннулировании взаимных претензий относительно событий во время минувшей Великой войны. В конечном счёте, Литовская республика согласилась лишь на аннулирование полученных в 1918-19гг. кредитов от Германии, которые составили вместе с процентами 130 миллионов немецких марок.
  1 июня 1923г. был заключён договор о торговле между Германией и Литовской Демократической Республикой, который стал юридической основой торговых отношений между двумя странами. Этот договор был в целом весьма выгоден германским торговцам и промышленникам. В связи с чем литовское правительство ратифицировало договор только спустя год, а обмен ратификационными документами произошёл только 5 мая 1926г., вместе с переговорами о заключении нового торгового договора с Германией.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Открытие аллеи им. Президента А.Сметоны в Клайпеде
  
  Подводя итоги процесса признания Литовской Демократической Республики de jure ведущими капиталистическими странами, который начали США и который был окончен 20 декабря 1922г. на Конференция послов, а, по существу, 23 апреля 1923г. Тогда Лига наций признала литовско-польскую границу. Здесь необходимо подчеркнуть - все события проходили не натурально, не естественным способом, но с большим напряжением сил. Грубая военная сила, дипломатическая интрига, коварство и лицемерие сопутствовали рождению литовского государства и формированию его территории. Естественно, это не могло не сказаться на его дальнейшей судьбе, которая на протяжении всего исторического периода между Первой и Второй мировыми войнами была весьма сильно подвержена влиянию внешних сил. Не имея внутренней хозяйственно-экономической потенции на самостоятельное и, как следствие, независимое политическое существование, всего через 16 лет оно было перемолото жерновами истории, которые крутили иные мировые христианские государства с тысячелетней историей развития.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Командир пограничной полиции Клайпедского края, его помощник, комиссары, начальники районов и руководство охраны моря Литвы
  
  1-2 декабря 1938г. доверенное лицо И. Риббентропа Э. Кляйст телеграфировал из Кёнигсберга в Берлин своему шефу о разговорах с тамошним генеральным консулом Литовской Республики Л. Дымшой. Последний сказал немцу, что уполномочен заявить – «Литовская Республика готова принять все требования Германии относительно Клайпедского края, даже нарушающие устав этого края, лишь бы не были нарушены национальные интересы литовцев». Л. Дымша даже выдвинул мысль о совместном управлении Германского Рейха и Литовской Республики в Клайпедском крае.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Фюрер мемельских фашистов Э.Нойманн
  
  В это время, по вызову германского МИДа, Э. Нойман находился в Берлине. Он, вместе с генеральным консулом Германии в Клайпеде Р. Заукеном, 1 декабря 1938г. принял участие в совещании в министерстве иностранных дел Германии. Здесь было договорено, что в Клайпедском крае и дальше должно развиваться немецкое движение за его отделение от литовского государства. При этом было подчёркнуто, что присоединение этого края к Германии названо “малым решением”, но самым правильным будет “большое решение”, т.е. подключение внешней политики Польши и СССР интересам Германии.
  3 декабря 1938г., И. Риббентроп, принимая Э. Ноймана подчеркнул, что пока не намечаются какие-либо конкретные шаги относительно Клайпеды, поэтому выборы в Сеймик должны пройти в полном порядке, после них должен остаться действовать устав Клайпедского края.
  Принимая во второй раз 5 декабря 1938г. Э. Ноймана, в присутствии Р. Заукена, И. Риббентроп заявил, что если позволит международное положение, сразу после выборов в Сеймик Клайпедского края он вызовет в Берлин министра иностранных дел Литовской Республики для того, чтобы наконец разрешить вопрос о возвращении Мемеля Рейху.
  Несколько дней спустя, 6 декабря 1938г. Главнокомандующий литовской армией С. Раштикис в разговоре с военным атташе Германии в Каунасе полковником Э. Юстом заявил, что целью произошедшей смены кабинета министров являлось стремление выдвинуть на высшие посты людей, которые могут подготовить путь к договорённостям о дружбе с Третьим Рейхом.
  В Каунасе только что было сформировано новое литовское правительство, в состав которого вошли члены сметоновской Партии националистов – «таутининкасы», во главе с премьером ксендзом В. Миронасом.
  С. Раштикис также сказал, что правительство Литовской Республики согласилось бы урегулировать Клайпедский вопрос - “в немецком духе”, оно согласилось бы даже превратить край в “свободное государство”, как Данциг.
  9 декабря 1938г. новый литовский министр иностранных дел Ю. Урбшис направил послам Литовской Республики в Париж, Лондон, Рим и Москву сообщение в котором указывалось: “Идёт сильное моральное давление, при помощи которого нас хотят заставить самим предложить Клайпеду Германии”.
  10 декабря 1938г. И. Риббентроп направил рейхсканцлеру А. Гитлеру меморандум, в котором указывалось что в случае присоединения Германией Мемельского края, Польша может потребовать компенсаций или сама компенсирует свои убытки в Литовской Республике (путём вторжения и новых аннексий, как в Чешине), или ещё где-либо, а это не отвечало бы интересам Германии. Рейх сам желал бы взять эти территории. В меморандуме развивался обширный план действий Германии против Литовской Республики.
  11 декабря 1938г. состоялись выборы в Сеймик Клайпедского края. На них победили местные фашиствующие немецкие националисты. На результат выборов повлияло сильное давление Германии. В то же время Англия и Франция не собирались бороться за Клайпеду. Способствовала победе сторонников А. Гитлера и деятельность организации националистов А. Вольдемараса, ставшего сторонником политики А. Гитлера.
  После прекращения военного положения в Клайпедском крае накануне выборов все эти политические силы развернули здесь свою широкую деятельность. Вместе с христианскими демократами и народниками сторонники А. Вольдемараса создали легальную прогитлеровскую организацию литовских националистов - Союз литовских активистов, - целью которой было созвать новое правительство под руководством А.Волдемараса, вместо сформированного президентом А. Сметоной кабинета министров.
  В конце декабря правительство Литовской Республики, уступая требованиям Германии, приняло решение о ликвидации государственной полиции безопасности в Клайпедском крае.
  6 января 1939г. состоялся Пленум ЦК Компартии Литвы, на котором было подчёркнуто, что литовскому государству со стороны Германии угрожает оккупация и эта “опасность особенно возрастает, когда в Клайпедском крае усилилась позиция гитлеровцев, а также когда он превращается в базу для борьбы с Литвой. Возрастает она и потому, что готовится заговор вольдемаровцев, которыми руководят агенты Гитлера”.
  Сформированная после выборов в Сеймик Клайпедского края Директория, в которой немцы беспрекословно доминировали, открыто объявила национал-социализм своей идеологией. 26 января 1939г. появилось первое решение Директории, в котором 30 января - день прихода к власти фашистов в Германии, был объявлен праздничным нерабочим днём во всех школах Клайпедского края.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Участники Мюнхенского сговора 29.09.1938 г.: Н.Чемберлен – премьер министр Великобритании, Э.Деладье – премьер-министр Франции, А.Гитлер – рейхсканцлер Германии, Б.Муссолини – председатель совета министров Италии, Г.Чиано – министр иностранных дел Италии – сдавшие фашистской Германии на растерзание суверенное государство Чехословакию
  
  Утром 15 марта 1939г., после только что подписанного ночью президентом Чехословакии Э.Гахой акта с А.Гитлером о ликвидации независимой Чехословакии, немецкие военные части вступили в Чехословакию, заняли Прагу и оставшуюся территорию, которая не была оговорена в Мюнхенском соглашении от 29 сентября 1938г. Англия и Франция промолчали.
  Гостивший в эти дни в Риме на церемонии понтификации новоизбранного Римского папы Пия ХII, министр иностранных дел Литовской Республики Ю.Урбшис, был приглашён И. Риббентропом заехать на обратном пути в Берлин. 20 марта 1939г. он был принят здесь министром иностранных дел Германии, который прямо заявил, что Мемельланд должен быть присоединён к Германии, и предложил правительству Литовской Республики немедленно, по-хорошему, согласиться с этим. В противном случае, если прольётся хоть капля немецкой крови, за дело возьмется немецкая армия, которая, начав поход, «неизвестно где остановится». При соответственном понимании правительством Литовской Республики всей серьёзности положения, И. Риббентроп выразил готовность в течение нескольких ближайших дней принять полномочного представителя правительства Литовской Республики в Берлине для заключения соответствующего договора. Ю.Урбшис немедленно немецким самолётом вернулся в Каунас.
  20 марта 1939г. под председательством президента А.Сметоны состоялось заседание правительства. Был выслушан доклад премьер-министра В.Миронаса о политической ситуации в Европе и об угрозе Клайпедскому краю со стороны Германии. Совет министров решил, что если Сеймик, который должен был быть собран 25 марта 1939г. принял решение о возвращении Мемельланда в Восточную Пруссию, или вождь немецких националистов в Клайпедском крае Э.Нойман предпринял бы действия, которые превысили бы рамки устава Клайпедского края, к ним необходимо было отнестись снисходительно, пока они не создали бы прямой угрозы безопасности литовскому государству. В случае же возбуждения волнений немцев в крае - успокоить их при помощи вооружённых сил. Однако, если это вызовет вооружённую помощь со стороны Германии немцам Клайпедского края - без сопротивления отодвинуть части Литовской армии в другие районы республики.
  21 марта 1939г. Германия официально потребовала Данциг (Гданьск), а также разрешение провести автостраду и железнодорожную линию в Восточную Пруссию через Польшу, по экстерриториальному “коридору”. Европа застыла в ожидании реакции Варшавы.
  Политическая обстановка резко обострялась.
  На закрытом заседании Сейма Литовской Республики 21 марта 1939г. министр иностранных дел Ю. Урбшис сделал сообщение о требованиях Германии немедленно возвратить Мемельланд в состав Восточной Пруссии. В тот же день, после обеда, состоялось заседание правительства, под председательством А. Сметоны. Совет министров решил, что “не находя другого выхода, считает, что вынужден принять требование правительства Германии”.
  Получив соответствующие полномочия от президента и правительства Литовской Республики, но без решения государственного Сейма, во второй половине дня 22 марта 1939г. Ю. Урбшис на специальном самолёте вылетел в Берлин. В тот же вечер в министерстве иностранных дел Германии прошли двусторонние переговоры. Германию представлял генеральный секретарь Германского МИД Э. Вайизекер. К полуночи переговоры были окончены. Сразу после этого, в 23 часа 55 минут по берлинскому времени 22 марта 1923г. литовский и немецкий министры иностранных дел Ю. Урбшис и И. Риббентроп, в присутствии приглашённых лиц среди которых был и посол Литовской Республики в Германии К. Шкирпа, подписали договор о передаче Мемельланда – Клайпедского края и города-порта Мемеля - Клайпеды Германии. Глубокой ночью 23 марта, в 1 час 30 минут И. Риббентроп телеграфировал А. Гитлеру, что договор подписан.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Посол Литвы в Германии Казис Шкирпа и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, в присутствии министра иностранных дел Литвы Юозаса Урбшиса (сидит за столом), подписывают поздней ночью 22 марта 1939 г. в Берлине Договор о передаче Мемельланда Третьему Рейху
  
  Заметим, сделано всё это было несмотря на то, что Литовская Республика в соответствии с решением Клайпедской конференцией от 25 августа 1925г. не имела права передавать управление Клайпедским краем кому бы то ни было без согласия Великобритании, Италии, Франции и Японии. Однако последние просто промолчали.
  Согласно 2-й статье подписанного в Берлине 22 марта 1939г. литовско-германского договора из Мемельланда (Клайпедского края) немедленно должны были быть эвакуированы армия и полиция Литовской Республики. Статья 3-я - несколько смягчала положение литовского государства, поскольку предполагала создание в Клайпедском порту свободную портовую зону для него. В 4-й статье обе стороны обязались «не применять силы против друг друга и не поддерживать применение силы с третьей стороной против одной из договаривающихся сторон».
  Каунас попал под влияние Берлина и фактически стал союзником фашисткой Германии.
  Экономические последствия потери Клайпедского края для экономики всей Литовской Республики были весьма ощутимыми. Через Клайпедский порт шло 80 внешней торговли страны, 27 промышленного производства находилось в Клайпедском крае. Передача Клайпеды и Клайпедского края Германии явилась сокрушительным ударом по правящим политическим силам в Литовской Республике.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Германский броненосец «Дойчланд»
  
  Страдающий тягой к помпезности, столь милой мировосприятию неустойчивых импульсивных личностей, А. Гитлер устроил очередной грандиозный спектакль для германской нации, который должен был поразить немцев. Ещё не дождавшись капитуляции правительства Литовской Республики, «фюрер всех немцев» в 19 часов 22 марта 1939г., вместе с адмиралом Э. Рёдером и генералом В. Кейтелем на броненосце “Германия” выплыл в Балтийское море. 23 марта в 10 часов утра эскадра военных кораблей Германии появилась у берегов Мемеля. Из-за недостаточной глубины фарватера и шторма А. Гитлер только в 14 часов 05 минут на торпедном катере достиг берега. Здесь, приветствуемый тысячами людей, с балкона Мемельского драмтеатра он возвестил жителям города и миру о возвращении на вечные времена Мемельланда и г. Мемеля (г. Клайпеды) Германии. После чего, не задерживаясь долго в Мемеле, вернулся на корабль.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Речь А.Гитлера с балкона Драмтеатра в Мемеле
  
  Оставшиеся в городе гитлеровские офицеры открыто говорили, что вскоре их военные будут уже в Каунасе.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Новые власти меняют названия улиц: аллея А.Сметоны становится аллей А.Гитлера
  
  Затем была Вторая Мировая война, Великая Отечественная война, в результате которой 28 января 1945 года войска генерала И.Баграмяна, в том числе 16-я Литовская дивизия, разгромили немцев в Клайпеде и завершили тем самым полное очищение территории Советской Литвы от немецких захватчиков. Погибло около 100 тысяч советских воинов.
  КЛАЙПЕДА - ОБРЕТЕНИЕ ЛИТВОЙ
  
  Мемель снова стал Клайпедой и был передан под администрацию литовцев
  
  
  21 мая 2003г. Акт по демаркации границы российского государства с литовским государством ратифицировала нижняя палата Российского парламента, передавая тем самым безвозмездно, словно после поражения в войне, Литовской Республике Клайпедский край и город-порт Клайпеду.
  28 мая 2003г., явно спеша, этот Акт о границе российского государства с литовским государством ратифицировала верхняя палата Российского парламента.
  И вновь, спеша, 9 июня 2003 закон о ратификации акта по границе российского государства с литовским государством подписал и утвердил глава Российского государства Президент Российской Федерации В. В. Путин. 12 августа 2003г литовские средства массовой информации с удовлетворением отметили тот факт, что договор о границе с РФ вступил в силу. Был осуществлён обмен ратификационными грамотами между Москвой и Вильнюсом о принятии закона о совместной литовско-российской границе. В Москве ни одно средство массовой информации не сказало об этом событии.
  Теперь русским людям осталось только заплатить Вильнюсу более двадцати миллиардов долларов США за то, что, по определению политического руководства Литовской Республики, их страна была оккупирована войсками Советского Союза.
   Подробнее со ссылками см. здесь: http://www.proza.ru/2010/01/03/815
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"