Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Старинные памятники Мемеля - Клайпеды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Памятник героям Первой мировой войны
  Koordinatės: 55.72978820024477, 21.123080722897384
  Objekto adresas: Парк отдыха Клайпеды, Клайпеда, Литва
  Savivaldybė: Klaipeda
  
  После Первой мировой войны неподалеку от казарм была основана так называемая аллея Дидвирю (Героев) (где сейчас находится кладбище немецких солдат в Клайпедском парке отдыха). Ее центральной осью стал памятник в форме кубка, тогда называемый «Вазой». В память о немецких солдатах, погибших у Клайпеды, была посажена аллея деревьев и установлены пластины с фамилиями погибших. На них выбиты фамилии также и тех солдат, которые погибли во Франции, Бельгии.
  
  Рядом похоронены и немецкие солдаты, погибшие во время Второй мировой войны в боях под Клайпедой. Примерно в 1970 году памятник был взорван
  
  
  Памятник королеве Луизе
  Koordinatės: 55.75261217992443, 21.139618961624137
  Objekto adresas: Тауралаукис, Клайпеда, Литва
  Savivaldybė: Klaipeda
  
  В 1807 – 1808 г. поселившаяся в Клайпеде королевская чета Пруссии, ( король Фридрих Вильгельм III и королева Луиза) старалась ознакомиться с окрестностями города. Королевская семья часто приезжала сюда на прогулки, в гости к радушным жителям. Позже в память о ней был посажен дуб и назван в её честь именем королевы Луизы.
  3 августа 1807 года праздновали день рождения короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, в его честь был воздвигнут обелиск с надписью „ Dem Andenken des 3. August 1807“.
  В 1900 г. реновационный союз на месте разрушенного обелиска поставил памятник, посвящённый королеве Луизе. Над каменной глыбой, в которой находились камни бывшего памятника, возвысилась ассиметричная гранитная плита с рельефным бронзовым барельефом королевы. Это был камень высотой около метра с рельефными рисунками и надписью с правой стороны „ В память о 3 августа 1807г.“ На задней стороне памятника было написано „Обновлён реновационным союзом. 3 августа 1900г.“ Памятный камень окружала железная ограда. Памятник снесён примерно в 1960 году.
  
  
  
  В 1896 году в начале улицы Лиепу (Alexsanderstrasse), был построен скульптором Робертом Бервальд(Robert Baerwald) памятник королю Вильгельму I (1861-1888). Имя его было очень популярно, при его руководстве Германия победила Францию.
  
  Это была 2,7 метров высоты статуя, изображающая короля Вильгельма I в генеральской одежде. Фигура была поднята на трёхметровый четырёхугольный гранитный пьедестал. На передней части была выбита надпись: “ WilhelmderGrosse “. Остальные три стороны пьедестала украшали барельефы, изображающие семейные жизненные моменты проживания в Клайпеде. В одном из них – король, тогда ещё принц, рапортующий о своей начальной военной службе в Клайпеде. На втором – королева Луиза, возлагающая принцу венок из васильков. Третий барельеф изображал встречу отца Вильгельма I, короля Фридриха Вильгельма III с русским императором Александром I 1802 г.
  
  Так как Клайпеда (Мемель ) не имела репрезентационной площади, то на этом месте проводились военные парады, а после поселения королевской семьи в 1807 г. Гвардейцы Пруской армии маршировали по улице Лиепу, вначале действующий как гусиный рынок. Когда был построен памятник ВильгельмуI,это место стало называться площадью Паминкло.
  
  Во время государственных праздников здесь собирались цеховые корпорации, другие общественные организации. В 1923 г. памятник был свергнут. Некоторое время памятники Боруссия и Вильгельма I хранились во дворе пожарки, позже памятник Вильгельма I был восстановлен на другом месте ул. Лиепу (сейчас это площадь Донелайтиса).
  
  Во время Второй мировой войны памятник пропал. В 1939 г. Германия восстановив Клайпедский край Memeля, площадь Александра переименована именем Адольфа Гитлера. После бомбардировок 1945 года площадь пострадала, позже была перепланирована.
  
  Памятник "Borussia"
  Koordinatės: 55.7099496551608, 21.131420556923786
  Objekto adresas: Сквер Дане, Клайпеда, Литва
  Savivaldybė: Klaipeda
  
  В 1907 году к столетию победы Наполеона, в сквере напротив Клайпедской ратуши, был открыт памятник “Боруссия”, которого называлиНациональным памятником (Nationaldenkmal). Клайпеда была единственным Прусским городом, который не был оккупирован Наполеоновской армией. На страницах печати было акцентировано, что путь освобождения был начат в Клайпеде. Памятник создал скульптор Шарлотенбурга профессор Петер Бреер (Peter Breuer). Проект корректировал король Вильгельм II, участвовавший в торжественном открытии памятника.
  
  Бронзовая четырёхметровая скульптура была доставлена поездом из Берлина. Пруссию символизировала женщина в античном наряде, c римским шлемом на голове. Боруссия в руках держала щит и копьё /на копье была прикреплена дощечка с надписью: “Borussia”, а в правой – кинжал. В первичном варианте женщина в руках держала разорванную цепь, символизирующую освобождение немецкой нации. Однако комиссии очевидно не понравилось, поэтому цепь была заменена кинжалом. “Borussia” похожа на греческую богиню Афину, была поднята на цилиндрический cканелюрами гранитный пьедестал, а этот со скульптурой – на ступенчатую гранитную основу. Цилиндрический пьедестал украшал овальный барельеф. В одном из них – портреты Фридриха Виьгельма IIIи его жены Луизы, в другом год: “1807–1907”. Овалы соединяли бронзовые гирлянды.
  
  В 1924 году в правом углу памятника стояли гермы: гранитные четырёхгранные столбы, А на них – бюсты немецких полководцев и государственных деятелей.
  
  В 1924 году скульптура была сброшена, когда здесь укрепились литовцы. В 1939 году немцы её восстановили. Имеются данные, что в мае 1945 года эта скульптура ещё стояла, значит во время бомбёжек она сохранилась. В советское время памятник был уничтожен.
  
  Сейчас на его месте стоит памятник “Рыбака” (Žvejo).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"