Угроза войны и сама война преследовали мое президентство в Соединенных Штатах Америки с момента моей инаугурации. Вместо мирной передачи президентской власти, продолжения верховенства закона, которым благословлена эта страна, она оказалась администрацией раздора. Разногласия начались еще до того, как я занял Белый дом, когда Южные штаты попытались разорвать свои связи с Федеральным союзом и организовать конфедерацию. Как только этот новый альянс открыл огонь по федеральным войскам в Форт-Самтере , жребий был брошен. Война была неизбежна. Не было способа вернуться на путь мира. Так началась Гражданская война в Америке, которая столкнула брата с братом в смертельной битве. Я не решаюсь подумать, каким был бы результат, если бы этим военным действиям было позволено идти своим чередом; несомненно, это означало бы раскол нации и гибель тысяч храбрецов. Это то, что произошло бы, по меньшей мере. В худшем случае это, несомненно, означало бы национальную катастрофу, разрушение этой страны, какой мы ее знаем.
Но вмешалась судьба. То, что началось как небольшой инцидент, захват британского почтового пакета Trent американским военным кораблем USS San Jacinto, было раздуто британским правительством до невероятности. Как президент, я был бы счастлив освободить двух министров Конфедерации, которые были уволены с "Трента", если бы британское правительство, в частности лорд Пальмерстон и королева Виктория, проявили хоть какое-то понимание нашей позиции. Несмотря на все наши усилия по установлению мира, они упорствовали в своей непримиримости. Мое правительство не могло и не захотело поддаваться на угрозы и проклятия на самом высоком уровне, исходящие от иностранной державы. В то время как мы в Америке работали над мирным решением наших национальных разногласий, они, казалось, не хотели ничего меньшего, чем безудержной конфронтации. Пока мое правительство сражалось с южными сепаратистами, нам все еще приходилось иметь дело с этой воинствующей иностранной державой.
Увы, международному миру не суждено было сбыться. Вопреки всякой логике, силы могущественной Британской империи вторглись на эту суверенную землю.
Мир знает, что произошло дальше. Когда нашей нации угрожали извне, Гражданская война, битва между нашим правительством и отделившимися штатами, была закончена. Результатом стало то, что воссоединившиеся Соединенные Штаты дали отпор этим захватчикам, общему врагу. Это была нелегкая война — ни одна не бывает легкой, — но в конце концов сила нашего общего дела была такова, что захватчики были отброшены от наших берегов. Обескураженный нашими победами, враг также был изгнан из Канады, когда эта нация провозгласила свою свободу от колониального господства.
На протяжении всей этой войны я научился полагаться на генерала Уильяма Текумсе Шермана в сражении и победе. Наши северные войска уважали его и восхищались им, и чрезвычайно важным стало то, что офицеры южной армии также высоко ценили его. Они ценили его знания и отношение к Югу, а также его воинские навыки — настолько уважали этого человека, что были готовы служить под его началом в битве против нашего общего врага.
Наконец-то это вторжение и война закончились, и мы были в мире. Или были? К несчастью, это не должно было стать концом нашей борьбы. Лев Британской империи проигрывал сражения и раньше, но никогда не проигрывал войну. Как они ни старались, оказалось, что британцы просто не могли смириться с этим поражением. Несмотря на все попытки образумить нас, они упорствовали в своей воинственности до такой степени, что предприняли еще одну попытку вторжения в нашу страну, на этот раз через раздираемую войной территорию Мексики.
Мои генералы, теперь более опытные и мудрые в вопросах ведения войны, разработали контрплан для сдерживания этой угрозы. Вместо того, чтобы наши армии увязли в войне на истощение на наших границах, было решено перенести войну ближе к вражеским берегам. Так началось американское вторжение в Ирландию. Предполагаемое вражеское вторжение из Мексики было быстро прекращено, поскольку британцы поняли, что их силы нужны ближе к дому.
Я с гордостью могу сказать, что наши силы не только одержали победу над врагом в Ирландии, но и фактически преуспели в освобождении этой сильно пострадавшей нации.
Я молюсь, чтобы это национальное соперничество между нашими двумя великими странами сейчас закончилось. В эти последние месяцы мои мысли были заняты внутренними делами, а не международными заботами. В августе прошлого 1864 года Национальный конгресс Демократической партии выдвинул Джуду П. Бенджамина своим кандидатом в президенты: достойного человека, без чьей безграничной помощи мир и примирение на Юге не были бы достигнуты. Мне было приятно быть выдвинутым Республиканской партией на второй срок, а Эндрю Джонстон из Теннесси баллотировался на пост вице-президента вместе со мной.
Это были тяжелые выборы. С сожалением должен сказать, что мое имя по-прежнему предано анафеме в некоторых частях Юга, и избиратели там проголосовали против меня, а не за кандидата от Демократической партии на пост президента. Однако солдаты — как недавно демобилизованные, так и все еще находящиеся на службе — смотрели на меня как на своего главнокомандующего, и их голоса определили исход дня.
Но это в прошлом. Я начал свой второй срок в марте этого, 1865 года. Сейчас май, и Вашингтон-Сити никогда не был таким красивым, повсюду зеленые листья и цветы. Америка желает только мира во всем мире, но, возможно, за последние четыре года слишком привыкла к войне. Чтобы обеспечить оружием наши армии и железными кораблями наши флоты, возникла растущая и успешная производственная экономика, о которой мы никогда не знали раньше в мирное время.
Я был бы счастливейшим человеком в мире, если бы мог мирно править этой процветающей страной, следить за тем, чтобы наши военные пушки были перекованы на орала мира. Там, где наш отечественный производственный гений преуспел в военное время, он, несомненно, мог бы преуспеть и в мирное время.
Но восторжествует ли мир? Наши британские кузены остаются воинственными. Они все еще оскорблены тем, что их изгнали из Ирландии после всех столетий их правления. Они не хотят смириться с фактом, что они ушли с этого зеленого острова, и ушли навсегда. Их политики все еще произносят воинственные речи и бряцают саблями в ножнах. Чтобы противостоять этому проявлению недоброжелательности Великобритании, наши политики сейчас заняты на европейском континенте поиском торговых соглашений и попытками укрепить наши мирные связи.
Восторжествуют ли мир и здравомыслие? Можно ли предотвратить еще одну катастрофическую войну?
Я могу только молиться изо всех сил, чтобы так и было.
КНИГА ПЕРВАЯ
ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНИЦУ
БРЮССЕЛЬ, Бельгия, июнь 1865 года
Окна от пола до потолка были открыты для теплого солнечного света, впуская фоновый гул оживленной бельгийской столицы. Они также допустили запах конского навоза, который не замечал никто, кто хоть какое-то время жил в большом городе. Президент Авраам Линкольн сидел на богато украшенной кушетке в стиле Людовика XV и читал документ, который ему только что передал посол Пирс. Он поднял глаза, когда раздался стук в дверь холла.
“Я посмотрю, кто это, господин президент”, - сказал Пирс. Он немного важничал при ходьбе; это было его первое политическое назначение, и он безмерно гордился им. Он был банкиром с Уолл-стрит, старым деловым партнером Линкольна из той же юридической фирмы, пока президент не выдвинул его кандидатуру на эту должность. Втайне он знал, что его выбрали скорее за знание французского языка и близость к международной торговле, чем за какие-либо политические навыки. Тем не менее, это все равно было большой честью. Он широко распахнул дверь, чтобы два генерала могли войти. Линкольн посмотрел поверх очков для чтения и ответил на их приветствия.
“Пояса, мечи и ленты, джентльмены, а также гирлянды из золотой тесьмы. Сегодня мы довольно элегантны”.
“Показался подходящим для утреннего представления в суде”, - сказал генерал Шерман. “Нас только что проинформировали об этом”.
“Как и я”, - сказал Линкольн. “Мне также сказали, что это очень важно, и также сказали, что они особенно просили, чтобы присутствовали вы и генерал Грант”.
“Они сказали почему, сэр?” Спросил Грант.
“Не напрямую. Но присутствующий здесь Пирс, который установил много важных контактов с момента своего назначения, отвел высокопоставленного бельгийского государственного служащего в сторону и сумел добиться от него того факта, что речь пойдет о вручении некоторых почестей ”.
“Это, несомненно, будет прекрасное зрелище”, - сказал Пирс. “Кажется, что чем меньше страна, тем больше медали. И тот же чиновник заверил меня, что прошедшая война между нашей страной и Британией не будет затронута в этой презентации. Похоже, что королева Виктория очень щепетильна в этом вопросе, а король Леопольд, который, в конце концов, является ее любимым дядей и постоянным корреспондентом, не имеет ни малейшего желания оскорблять ее на этот счет. Награды будут вручены за героические действия, которые вы, джентльмены, совершили во время нашей недавней гражданской войны ”.
Грант улыбнулся, глядя на простую синюю ткань своей формы пехотинца. “Ее не мешало бы немного приукрасить”.
Все они подняли головы, когда Густавус Фокс, помощник министра военно-морского флота, вошел через смежную дверь. Он был человеком, который держался в тени; только на самых высоких уровнях правительства было известно, что он возглавляет секретную службу Америки. Он кивнул им и поднял пачку бумаг.
“Надеюсь, я не перебиваю, но есть ли время для брифинга, господин Президент?” спросил он. “Мне только что была предоставлена кое-какая новая и срочная информация”.
Посол Пирс слегка хмыкнул, вытаскивая часы-брелок из кармана своего просторного жилета. “Полагаю, времени более чем достаточно. Экипажи прибудут сюда не раньше полудня”.
“Я надеюсь, что, если немного повезет, ты принесешь мне хорошие новости, Гас”, - с надеждой сказал Президент. “Кажется, этого никогда не бывает много”.
“Что ж, я вынужден признать, что ситуация несколько неоднозначная, сэр. Во-первых, всего две ночи назад британцы совершили налет на гавань порта Кингстаун в Ирландии. Это паромный порт, который находится довольно близко к Дублину. Они высадили войска, и нападавшие сожгли мэрию, а также некоторые портовые сооружения, а затем довершили все это захватом и поджогом нескольких кораблей, которые были там пришвартованы. Ирландцы верят, что это был рейд террористов, в чистом виде, поскольку он не принес ничего, кроме бессмысленных разрушений. Очевидно, это было ясным напоминанием ирландцам о том, что британцы все еще где-то там. Уходя, они обменялись выстрелами с ирландским налоговым катером, но отступили обратно в море до того, как смогли прибыть войска из Дублина ”.
Линкольн с большим огорчением покачал головой. “Я чувствую, что время для этой акции выбрано преднамеренно, что здесь нет никакого совпадения, поскольку это вторжение произошло как раз в тот момент, когда наша делегация прибывала в Бельгию”.
“Я согласен, господин президент. Очевидно, что это простое послание для нас”, - сказал Шерман с холодным лицом и убийственными светлыми глазами. “Они говорят нам, что могут нанести удар по Ирландии, когда и где им заблагорассудится. И они не позволят никакой международной конференции встать у них на пути. Похоже, что их потери и поражения в Америке и Ирландии ничему их не научили ”.
“Боюсь, что твоя интерпретация наиболее верна”, - сказал Линкольн с большой усталостью. “Но ты сказал, что это был разношерстный проект, Гас. Неужели там нет хороших новостей? Ты можешь вытащить из своего свертка что-нибудь, что могло бы подбодрить усталого старика?”
Гас улыбнулся и, порывшись в бумагах, вытащил один лист и передал его президенту.
“Это прибыло с военно-морским пакетом, пришвартовавшимся сегодня утром в Остенде. Это личный отчет, представленный вашему кабинету мистером Джоном Стюартом Миллом. Они переслали вам эту копию. Если вы заглянете туда, то увидите, что министр финансов написал личную записку для вас на первой странице ”.
Линкольн кивнул и прочитал вступление вслух. “Да, действительно, это, несомненно, будет интересно всем присутствующим здесь. ‘Господин Президент. Вы, конечно, пожелаете лично ознакомиться с содержанием этого ценнейшего экономического отчета. Но позвольте мне резюмировать его полностью. Я действительно верю, что выводы мистера Милля не только очень точны, но и неизбежны. Американская экономика процветает, как никогда в прошлом. Наши заводы работают на пределе возможностей, как на промышленно развитом Севере, так и на новых заводах, которые были построены на юге. Теперь очевидно, что все, кто хочет получить работу, усердно трудятся. Реконструкция и модернизация железных дорог почти завершена. Очевидно, что произошло. Из-за остроты войны эта страна невольно превратилась из страны с аграрной экономикой в страну, богатую промышленностью. Экспорт растет, железные дороги модернизируются и расширяются, а судостроение находится на рекордно высоком уровне за все время. В целом, мистер Милл с большим энтузиазмом относится к экономическому будущему этой страны. Как и я. Искренне ваш, Салмон П. Чейз”.
Линкольн просмотрел отчет. “Очень интересно, джентльмены. Мистер Милл, похоже, сравнивал производственные показатели по всему миру. Великобритания, центр промышленности со времен промышленной революции, всегда лидировала среди всех других стран по силе и объему производства. Но не более того! Он считает, что, когда в конце года будут сопоставлены окончательные цифры, Америка опередит Великобританию по всем фронтам”.
Послышался одобрительный шепот, и когда он затих, Фокс заговорил снова.
“Учитывая эти вдохновляющие новости, господин Президент, как вы думаете, сможете ли вы уделить несколько минут для встречи с делегацией?”
“Делегация? Я не назначал встреч”.
“Они прибыли сегодня утром на рассвете. Я имел удовольствие составить им компанию за завтраком. Это президент Ирландии Джеремайя О'Донован Росса. С ним его вице-президент Айзек Батт, сопровождающий их генерал Томас Мигер. Они говорят, что это дело чрезвычайной важности, и они надеются, что вы уделите им несколько минут вашего времени. Они были — как бы это сказать? — сильно расстроены. Я думаю, было бы благоразумно, если бы вы нашли время повидаться с ними сейчас ”.
“Но вы говорите, что Том Мигер здесь? Последнее, что я слышал, он служил в Форт-Брэгге”.
“Больше нет. Несколько месяцев назад ему был предоставлен бессрочный отпуск, чтобы отправиться в Ирландию, где он консультирует ирландскую армию”.
“У нас мало времени, господин президент...” Сказал Пирс, снова взглянув на часы.
Голос Шермана был ледяным. “Я искренне надеюсь, что на нас не слишком давят, чтобы мы увидели избранного президента Ирландии, а вместе с ним и старого товарища, который, в дополнение к своим победам в Ирландии, долго и упорно боролся за нашу страну”.
“Да, конечно, мы должны их увидеть”, - сказал Линкольн. “Во что бы то ни стало пригласите их”.
“Нам уходить?” Спросил Грант.
“Нет, раз Мигер здесь, это дело, несомненно, должно иметь какое-то значение для военных”.
Линкольн выступил вперед, когда вошли трое мужчин, и взял Росса за руку. “Мы не встречались с момента вашей инаугурации в Дублине”, - тепло сказал он. “Я должен сказать, что это был настоящий праздник, а также тот, который я никогда не забуду”.
“Я тоже, господин Президент, ибо вы говорите чистую правду. До самой своей смерти я всегда буду с большой теплотой вспоминать события того великолепного дня. Если вы помните, это был первый день весны, который сулил такое большое будущее. Это обещание действительно выполняется. Но, как вы знаете, было также много проблем. С того благословенного события утекло так много воды. Но извините меня, сэр, я отвлекся. Вы помните вице-президента Батта?”
“Конечно. Я говорю только правду, когда говорю, мистер Батт, что ваш и президента труд - самый серьезный и важный”, - сказал Линкольн, пожимая руку вице-президента. “Я каждый день восхищаюсь яркими сообщениями, которые я читаю о вашем объединении и модернизации Ирландии”.
“Это была действительно грандиозная задача, но она стоила всех усилий”, — сказал Росса. Выражение его лица потемнело, когда он продолжил. “Задача, которая стала намного сложнее из-за продолжающегося преследования со стороны врага извне. Бог знает, что у меня и народа Ирландии достаточно черных воспоминаний. Наша история действительно была долгой и мрачной с того самого дня, когда английские войска впервые ступили на нашу бедную страну. Теперь я абсолютно уверен, что говорю от имени каждого человека в стране, когда говорю: "Пусть прошлое останется в прошлом". Хватит болезненных воспоминаний и древних преступлений. Мы, ирландцы, склонны слишком много жить прошлым, и нам давно пора покончить с этой практикой. С прошлым покончено, и оно не вернется. Мы должны повернуться к нему спиной и вместо этого повернуться лицом к сияющему солнцу будущего —”
“Но они нам не позволят!” Вмешался Айзек Батт, звучно хрустнув костяшками пальцев, настолько он был увлечен силой своих эмоций. “Недавний налет на Кингстаун был всего лишь булавочным уколом среди наших самых больших горестей. Каждый день — каждый час — видит подобное. В отдаленных ирландских морских портах постоянно происходят высадки, где убивают невинных ирландцев и сжигают их небольшие суда, их единственное имущество. Суда также останавливают в море, их останавливают и обыскивают, и много раз их груз конфискуют. Как будто у нас за спиной демон, от которого невозможно избавиться, проклятие ада, которое невозможно снять. Война была хорошо выиграна — и все же она не закончится. Британцы действительно одержимы нашим демоном!”
Тихий голос генерала Мигера резко контрастировал со страстной мольбой Батта и из-за этого звучал еще более осуждающе.
“И есть вещи похуже. Сейчас мы получили сообщения о похищениях и тюремном заключении в городе Ливерпуль. Мы не знаем подробностей — кроме того, что там происходит что-то ужасное. Как вы, должно быть, знаете, в Мидлендсе проживает много ирландцев, трудолюбивых людей, которые живут там много лет. Но теперь, похоже, британцы сомневаются в их лояльности. Во имя безопасности вооруженные охранники окружили целые семьи и увезли их. И хуже всего то, что мы не можем выяснить, что с ними случилось. Они как будто растворились в ночи. До нас доходили слухи о каких-то лагерях, но мы не можем обнаружить ничего фактического. Я не отрицаю, что у нас были агенты среди ирландцев из Ливерпуля, но это, конечно, не может оправдать арест и содержание под стражей невинных людей. Это вопрос вины по ассоциации. Виновны ли также женщины и дети? С ними обращаются соответственно. И у нас есть неподтвержденные сообщения о том, что по всей Англии строятся другие лагеря. Они тоже предназначены для ирландцев? Я могу только сказать, господин Президент, что это грандиозное преступление против человечности”.
“Если то, что вы говорите, правда — а у меня нет ни малейших причин сомневаться в вас, — тогда я должен согласиться с вами”, - устало сказал Линкольн, найдя диван и снова усевшись на него. “Но, джентльмены, что мы можем с этим поделать? Американское правительство может выразить решительный протест против этих преступлений — как, собственно, мы делали в прошлом и будем делать в будущем. Но помимо этого — что можно сделать? Боюсь, что я уже могу прочитать ответ Британии. Это всего лишь гражданское дело, внутреннее, не имеющее отношения к другим нациям ”. В последовавшей мрачной тишине Линкольн повернулся к Мигеру. “Вы, как военный офицер, должны признать, что это не та ситуация, которую могут разрешить военные. У нас связаны руки; мы ничего не можем сделать”.
“Ничего...?” Мигеру не понравилась эта идея, и он изо всех сил старался скрыть свое смятение.
“Ничего”, - твердо согласился Шерман. “Я говорю не от своего имени, а как генерал армий. Война закончилась, и во всем мире воцарился мир. Британцы сейчас делают все возможное, чтобы спровоцировать нас, и им, безусловно, удалось разжечь наш гнев. Они знают, что после недавней войны мы обеспокоены Ирландией и кровно заинтересованы в свободе Ирландии. Но означает ли это, что здесь достаточно причин для того, чтобы снова начать войну? Я, честно говоря, так не думаю. Британцы старательно делают вид, что это внутреннее дело, над которым мы, конечно, не властны. Вы должны помнить, что это сегодня мы приступаем к выполнению важнейшей гражданской миссии мирных переговоров. Крупнейшие страны мира собираются здесь, в Брюсселе, и можно только пожелать им всяческих успехов. Мы можем снова говорить о войне только тогда, когда наша миссия провалится. Никто здесь этого не желает. Но, с вашего разрешения, господин Президент, я могу уделить несколько минут этим джентльменам и генералу Гранту, чтобы обсудить, какую материальную помощь мы можем им оказать. Что касается заключения ирландцев в лагерях в Англии — я искренне верю, что официально ничего нельзя сделать. Но что касается других вопросов, рейдов, остановки судов в море, я вижу, где американское присутствие ночью облегчает некоторые проблемы ”.
“Мы должны уехать отсюда через полчаса”, - озабоченно сказал Пирс, взглянув на часы.
“Я сожалею, что мы отняли у вас время”, - сказал генерал Мигер. “Спасибо, что приняли нас, господин Президент”.
“Я должен поблагодарить вас за то, что вы приложили усилия, чтобы приехать сюда и представить нам подробности нынешних печальных ирландских проблем. Будьте уверены, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы облегчить их ”.
Густавус Фокс проводил генерала Шермана и посетителей в соседнюю комнату, затем остался с ними, чтобы делать заметки. Когда они ушли, Линкольн устало покачал головой. “Я начинаю чувствовать себя парнем, который пытался поймать радугу, и чем быстрее он бежал за ней, тем быстрее она исчезала у него на глазах. С меня хватит войны, но я очень боюсь за мир. С людьми сильной воли и решимости в Британии вопрос мира действительно отходит на второй план ”.
“Вот почему мы собрались здесь, в Брюсселе, господин Президент”, - сказал Пирс. “Поскольку прибыли различные делегаты, я нашел время провести с ними множество конфиденциальных бесед. Я искренне верю, что все они едины в своем стремлении к миру и процветанию. В последние годы в Европе было слишком много политических волнений, не говоря уже о войнах, которые всегда преследовали этот континент. Общее ощущение, похоже, таково, что мы все должны работать вместе, чтобы добиться прочного мира ”.
Линкольн кивнул и повернулся к молчаливому Гранту, который сурово сидел на краешке своего стула. Руки генерала покоились на рукояти его шпаги, которая стояла прямо перед ним.
“Это тоже военная точка зрения, генерал?” Спросил Линкольн.
“Я могу говорить только за себя, сэр. Я верю в установление мира во всем мире, но, боюсь, не все люди разделяют эту веру. Кровавая история этого континента является немым свидетелем амбиций и древней ненависти здешних стран. Поэтому он должен тщательно обдумать ситуацию — и всегда должен быть готов к войне, как бы мало мы этого ни желали”.
“И Америка готова?”
“Это действительно так — в настоящий момент больше, чем когда-либо прежде в нашей истории. Вы читали нам письмо мистера Милла. Конечно, производители, которые поставляют и поддерживают нашу военную мощь, работают в полную силу. Но мы также должны учитывать численность наших военнослужащих. С наступлением мира многие солдаты обнаружат, что срок их призыва истек. Это уже начинает происходить. Очевидно, что соблазн вернуться к своим семьям будет велик. Если ничего не предпринять, мы станем свидетелями истощения наших физических ресурсов ”.
“Разве регулярная армия не была расширена?”
“Это действительно так. Благодаря бонусам при поступлении на военную службу и лучшей оплате труда и условиям наши силы выросли, и значительно. Но в настоящее время я должен признать, наедине с вами, джентльмены, что на самом деле существует недостаточно подразделений, чтобы ввязаться в крупный конфликт ”.
Пирс больше интересовался протоколом, чем мировой политикой, и беспокоился об опоздании. В то время как Линкольн сидел ошеломленный, пытаясь понять последствия обобщения военной ситуации генералом Грантом, Пирс продолжал смотреть на часы и нервно ерзал. Он расслабился только тогда, когда к ним присоединился генерал Шерман.
“Боюсь, что сейчас мы должны уйти, джентльмены”, - сказал Пирс, открывая дверь в холл и делая легкие махающие движения, отступая в сторону, когда они проходили. Он вышел вслед за ними. Фокс остался позади, затем закрыл дверь.
Американская миссия со всеми ее официальными лицами, клерками и функционерами заняла весь второй этаж брюссельского отеля Grand Mercure. Когда Авраам Линкольн и его сопровождающие вышли из зала, они увидели перед собой великолепный изгиб широкой мраморной лестницы, которая спускалась в вестибюль. Снизу послышался нарастающий гул голосов, когда Линкольн и его спутники появились на верхней площадке лестницы.
“Нас действительно ждут”, - сказал он, глядя вниз, в вестибюль отеля.
От подножия лестницы, протянувшейся до наружной двери, два ряда солдат, по обе стороны от малинового ковра, стояли по стойке смирно. В серебряных кирасах и великолепной форме, они были почетным караулом, все офицеры бельгийских полков внутренних войск. За ними, за стеклянными дверями, как раз подъезжала великолепная карета. Сами солдаты, стоявшие по стойке смирно с мечами на плечах, хранили молчание, но не толпа, заполнившая вестибюль позади них. Элегантно одетые мужчины и женщины протолкались вперед, всем не терпелось увидеть президента Соединенных Штатов, человека, который привел свою страну к таким громким победам. При появлении группы Линкольна раздались одобрительные возгласы.
Президент на мгновение остановился, чтобы выразить признательность за прием, и приподнял свою высокую шляпу-дымоход. Вернул ее на место и решительно водрузил на место, затем направился вниз по лестнице. Генералы Шерман и Грант шли вплотную за ним, в то время как посол Пирс замыкал шествие. Они медленно спустились по ступенькам, затем пересекли вестибюль к открытым дверям.
В толпе послышался ропот и какое-то волнение. Внезапно, шокирующе, по-видимому, от толчка сзади, один из высокопоставленных офицеров с могучим грохотом рухнул вперед на пол. Когда он падал, человек, одетый в черное, протиснулся через внезапный проем в рядах солдат.
“Sic semper tyrannis!” громко прокричал он.
В тот же момент он поднял пистолет, который был у него при себе, и выстрелил в президента, который находился всего в нескольких шагах от него.
ПОКУШЕНИЕ на УБИЙСТВО!
Это был момент, застывший во времени. Павший бельгийский офицер стоял на четвереньках; другие солдаты все еще стояли по стойке смирно, все еще подчиняясь своему последнему приказу. Линкольн, потрясенный внезапным появлением стрелявшего из толпы, остановился, прежде чем сделать полшага назад.
Пистолет в руке незнакомца поднялся — и выстрелил.
Неожиданное - ожидаемое на войне. Хотя оба этих генерала, сопровождавших президента, были сыты войной по горло, они все еще были закаленными ветеранами многих конфликтов и пережили их все. Они отреагировали, не задумываясь, они не колебались.
Генерал Грант, который был ближе всех к президенту, бросился между своим главнокомандующим и пистолетом убийцы. Отшатнулся, когда пуля попала в цель.
Второго выстрела не было.
При первом взгляде на пистолет генерал Шерман левой рукой схватился за ножны, а правой вытащил шпагу. Одним непрерывным движением острие меча поднялось, и когда он сделал длинный шаг вперед, Шерман, не колеблясь, вонзил сверкающее оружие в сердце нападавшего. Он вытащил его, когда мужчина упал на пол. Шерман стоял над ним, держа меч наготове, но не было никакого движения. Он выбил револьвер из безвольных пальцев мужчины, и тот покатился по мраморному полу.
Кто-то пронзительно кричал снова и снова. Застывший момент закончился. Офицер, командующий почетным караулом, выкрикнул команду, и люди в форме выстроились в круг вокруг президентской компании, лицом наружу, с мечами наготове. Линкольн, потрясенный внезапной жестокостью неожиданного нападения, посмотрел вниз на раненого генерала, распростертого на мраморном полу. Он встряхнулся, словно пытаясь понять, что произошло, затем снял пальто, сложил его, наклонился и подложил Гранту под голову. Грант нахмурился, увидев кровь, сочащуюся из его раненой правой руки, начал садиться, затем поморщился от усилия. Он придерживал раненую руку левой рукой, чтобы облегчить боль.
“Мяч, похоже, все еще там”, - сказал он. “Похоже, что кость не позволила ему пройти дальше”.
Шерман стоял над телом человека, которого он только что убил, и смотрел на бурлящую толпу, которая отступала от кольца офицеров в кирасах, которые стояли перед ними с обнаженными мечами наготове. Теперь, убедившись, что убийца был один, он вытер кровь со своего меча о подол плаща мертвеца. Вложив меч обратно в ножны, он наклонился и перевернул тело на спину. Белокожее лицо, длинные темные волосы казались очень знакомыми. Он продолжал смотреть на него, даже когда один из офицеров протянул ему все еще взведенный револьвер убийцы. Он осторожно опустил молоток и положил его в карман.
Круг охраняющих солдат раздвинулся, пропуская пухлого маленького мужчину с докторским саквояжем. Он открыл сумку и достал большие ножницы, затем начал отрезать рукав куртки Гранта, затем пропитанную кровью ткань его рубашки. Он наклонился с металлической киркой, чтобы осторожно пощупать рану. Лицо Гранта побелело, а мышцы по бокам челюсти напряглись, но он ничего не сказал. Врач тщательно перевязал рану, чтобы остановить кровотечение, затем крикнул по-французски о помощи, столе, чем-нибудь, чтобы перенести раненого. Линкольн отступил в сторону, когда слуги в форме бросились вперед, чтобы помочь доктору.
“Я знаю этого человека”, - сказал Шерман, указывая вниз на тело убийцы. “Я наблюдал за ним в течение трех часов с первого ряда балкона в театре Форда. Он актер. Тот, кто играл в нашем американском кузене. Его зовут Джон Уилкс Бут”.
“Мы собирались посмотреть эту пьесу”, - сказал Линкольн, внезапно почувствовав сильную усталость. “Но это было до того, как Мэри заболела. Вы слышали слова, которые он выкрикнул перед тем, как выстрелить? Я не мог их понять”.
“Это была латынь, господин президент. То, что он выкрикнул, было "Sic semper tyrannis". Это девиз штата Вирджиния. Это означает что-то вроде ‘так всегда с тиранами”.
“Сочувствующий южанам! Проделать весь этот путь из Америки, пересечь океан только для того, чтобы попытаться убить меня. Это за гранью разумного, что человек может быть наполнен такой ненавистью ”.
“Чувства на Юге все еще глубоки, как вы знаете, господин президент. Как ни печально это говорить, многие никогда не простят вас за то, что вы остановили их отделение”. Шерман поднял глаза и увидел, что открылась дверь и что Гранта с перевязанной рукой, прижатой к груди, осторожно поднимают на нее. Шерман выступил вперед, чтобы взять командование на себя, и приказал отнести раненого Гранта в их апартаменты этажом выше. Он знал, что военный хирург сопровождал их официальную вечеринку — и Шерман верил в него больше, чем в любого иностранного остолопа, который мог появиться здесь.
Как только слуги ушли, в спальне воцарилась тишина. Закрытые двери отгородили ее от шумной толпы. С кровати, куда его заботливо уложили, Грант помахал Шерману здоровой рукой.
“Это был очень хороший выпад. Но с другой стороны, ты всегда хорошо фехтовал на острие. Ты всегда держишь свою парадную шпагу так хорошо заточенной?”
“Оружие всегда остается оружием”.
“Совершенно верно — и я запомню твой совет. Но, Камф, позволь мне сказать тебе, что в последнее время я не пил, как ты знаешь. Однако я никогда не путешествую неподготовленным, поэтому, если вы не возражаете, я собираюсь сделать исключение только в этот единственный раз. Надеюсь, вы согласитесь, что это необычные обстоятельства ”.
“Я не могу придумать ничего более необычного”.
“Хорошо. Что ж, тогда ты найдешь каменный кувшин с лучшей кукурузой в том шкафу в моей комнате ...”
“Дело сделано”.
Когда Шерман встал, раздался быстрый стук в дверь. Он впустил доктора — седовласого майора с многолетним опытом работы в полевых условиях — прежде чем отправиться на поиски черепка. Пока он отсутствовал, хирург с мастерством, рожденным практикой на поле боя, нашел пулю и извлек ее. Вместе с лоскутом ткани пиджака и рубашки, который попал в рану от пули. Он как раз заканчивал перевязывать рану, когда Шерман вернулся с каменным кувшином и двумя стаканами.
“Кость повреждена, но не сломана”, - сказал хирург. “Рана чистая; я перевязываю ее собственной кровью. Осложнений быть не должно”. Как только доктор вышел, Шерман налил два полных стакана из глиняного кувшина.
Грант глубоко вздохнул, опустошая свой стакан; краска быстро вернулась на его серые щеки.
Президент и посол Пирс вошли как раз в тот момент, когда он допивал второй бокал; Пирс был взволнован и сильно вспотел. Линкольн был, как обычно, спокоен.
“Я надеюсь, что вы чувствуете себя так же хорошо, как выглядите, генерал Грант. Я очень боялся за вас”, - сказал он.
“Я не преувеличиваю, господин президент, но раньше в меня стреляли гораздо хуже. И здешний доктор говорит, что рана быстро заживет. Извините, что испортил вечеринку”.
“Вы спасли мне жизнь, ” сказал Линкольн, его голос был полон глубоких эмоций, “ за что я всегда буду благодарен”.
“Любой солдат поступил бы так же, сэр. Это наш долг”.
Внезапно почувствовав сильную усталость, Линкольн тяжело опустился на скамейку у кровати. “Ты получил это сообщение?” спросил он, поворачиваясь к Пирсу.
“Я сделал, сэр. На вашем официальном бланке. Объясняю королю Леопольду, что произошло. Посыльный забрал это. Но я хотел бы спросить, господин Президент: не хотели бы вы отправить еще одно сообщение, объясняющее, что вы не сможете присутствовать на приеме сегодня вечером во Дворце Короля?”
“Ерунда. Генерал Грант, возможно, нездоров, но он и генерал Шерман позаботились о том, чтобы я был в отличной форме. У всего этого несчастного дела должен быть удовлетворительный конец. Мы должны показать им, что американцы сделаны из более твердого материала. Нельзя допустить, чтобы эта попытка убийства отпугнула нас, помешала нам выполнить нашу миссию здесь ”.
“Если мы собираемся на прием, могу я попросить об одолжении, сэр?” Сказал Шерман. “Поскольку генерал Грант не сможет присутствовать, я хотел бы попросить генерала Мигера поехать вместо него. Он не должен вернуться в Ирландию до завтра”.
“Отличная идея. Я уверен, что никакие убийцы не будут прятаться во дворце. Но после этого утра, я признаю, я буду чувствовать себя намного комфортнее, когда вы, офицеры в синем, будете рядом со мной ”.
Шерман остался с Грантом, когда остальные ушли. Два генерала выпили еще немного кукурузного ликера. Грант бросил пить после нескольких лет пьянства, когда возобновил свою военную карьеру. Он больше не привык к пылкому настрою. Вскоре его глаза закрылись, и он уснул. Шерман вышел, и капитан пехоты, стоявший в холле снаружи, вытянулся по стойке смирно.