Хиллерман Энн : другие произведения.

Звездочет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Преданность
  
  
   В честь Джерома Монтгомери Эдвардса,
  
  
  
  
  
   Робби Гальегос и Джеймс Хэнсон.
  
  
  
  
  
   Покойтесь с миром, дорогие друзья. Сладкие воспоминания о твоих
  
  
  
  
  
   богатая и ценная жизнь скрашивает мои дни.
  
  
  
  
  
  
  
  Эпиграф
  
  
   Убийцы повсюду вокруг нас. Это ты и я. Они могут быть в соседней комнате, в следующем доме или в соседнем районе. Неважно, где вы живете. На земле нет безопасного места.
  
   - Психолог Дэвид М. Басс, Убийца по соседству
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   Крышка
  
  
  
   Титульная страница
  
  
  
   Преданность
  
  
  
   Эпиграф
  
  
  
   1
  
   2
  
   3
  
   4
  
   5
  
   6
  
   7
  
   8
  
   9
  
   10
  
   11
  
   12
  
   13
  
   14
  
   15
  
   16
  
   17
  
   18
  
   19
  
   20
  
   21 год
  
   22
  
   23
  
   24
  
   25
  
   26 год
  
   27
  
   28 год
  
   Примечание автора
  
   Благодарности
  
  
  
   Глоссарий
  
  
  
   об авторе
  
  
  
   Также Энн Хиллерман
  
  
  
   авторское право
  
  
  
   О Издателе
  
  
  
  
  1
  
  
   Он знал, что ему повезло. Прежде всего, сколько парней любили свою работу, хорошо зарабатывали и могли честно сказать, что их работа изменила взгляд людей на мир? Он недавно вернулся в любимую часть планеты, в место, где ночное небо сияло ярким светом. Он гордился их прекрасным сыном, хотя ему пришлось отдать должное своей бывшей жене и ее брату, которые вырастили его. Женщина, на которой он женился двадцать лет назад, оставалась милой и обаятельной, и теперь, когда он сблизился с ней, он смог вернуть ее привязанность. Его нынешняя подруга, коллега-ученый, была просто заполнителем.
  
   Вечернее свидание за ужином началось обнадеживающе, два старых друга встретились лицом к лицу. Он отпил стакан каберне, но она оставалась с газированной водой. Она спрашивала о его работе и внимательно слушала подробности его исследований черных дыр и гравитации. Он предложил упрощенные версии своего последнего открытия и запутанный вопрос со своими коллегами. Она задавала интересные вопросы и смеялась над его шутками. Она упомянула, что ей нравится работать и снова быть рядом с семьей.
  
   Ее улыбка убедила его, что он может убедить ее дать их отношениям еще один шанс.
  
   Но когда их обед подошел к концу, он начал сомневаться. Когда он потянулся за чеком, она сказала, что они должны разделить счет, и не хотела отказываться от нее. Пыл ее негодования по поводу чего-то, что он считал банальным, пробудил в нем воспоминания о других боях. Она вышла из ресторана, пока он платил. Женщина не была такой милой.
  
   Он открыл пассажирскую дверь, и она вошла, такая гибкая и грациозная, как он помнил, и все еще злая.
  
   Хотя они периодически говорили по телефону о своем сыне, он не видел ее много лет до этого вечера. Он был поражен тем, как она повзрослела и стала красотой. Она приобрела привлекательные женственные формы, которые, наряду с мерцанием седины в ее гладких темных волосах, добавили ей привлекательности.
  
   Его машина ожила, а потом, хороший «Ягуар», заурчал. Когда они ехали к ее дому, теплый воздух, создаваемый обогревателем машины, преподнес сюрприз, запах, который пробудил глубокие, приятные воспоминания, ее манящий аромат миндаля. Он вспомнил, когда она просила его нанести ее любимый миндальный лосьон на восхитительно мягкую кожу ее спины и то, как одно вело к другому. Он снова вспомнил, почему влюбился в нее. Вспомнил, как будто это было вчера. Он потянулся к ее руке, но она отстранилась.
  
   Он отрегулировал зеркало заднего вида так, чтобы свет отражался от машины позади него. Здесь, на равнинах центрального Нью-Мексико, где все находилось на расстоянии, он ценил плавность хода. Сегодня вечером, под сенью октябрьских звезд, он был рад, что добраться до ее дома означало долгую поездку по пустынной дороге со временем, чтобы ее настроение остыло, и множество мест, где можно было бы остановиться и, как он надеялся, освежить некоторые воспоминания.
  
   Она не вспоминала о прошлом, и он тоже, пока они не проехали некоторое время. Он собирался представить причины, по которым он заслужил еще один шанс, когда она нарушила молчание.
  
   «Если бы вы не позвонили мне, чтобы назначить наше свидание сегодня вечером, я бы позвонил вам. Мы годами жили порознь, разошлись. Я хочу формализовать нашу ситуацию. Я хочу завершить развод. Нам нужно двигаться вперед ».
  
   Он почувствовал, как его горло сжалось. «Я устроился здесь на работу отчасти потому, что хотел быть с тобой. Вы были счастливы, когда я рассказал вам о возможности. Я надеялся, что мы тоже сможем двигаться вперед, но вместе и лучше, чем раньше. Давайте попробуем."
  
   "Нет." Ее серьги издали слабый звяканье, когда она покачала головой. «У нас были хорошие времена, но не все было замечательно. Ты знаешь что. Вот почему мы расстались. Мы слушали, когда наши сердца говорили много лет назад, и двинулись дальше. Я очень рад за вас профессионально. Замечательно, что у вас есть такая отличная работа. Ты хороший человек, умный, даже красивый для билагааны средних лет ». Он услышал улыбку в ее голосе, но это не смягчило ее послание.
  
   «Когда я переехала, с моим браком все было покончено. Это не изменилось. Я сожалею о том, что случилось сегодня вечером в ресторане; Я не хотел впадать в истерику. Помнишь, как я сердился? И ты тоже его потеряешь. Давай не будем больше ссориться ».
  
   Он вспомнил, как ударил ее, ее ответный удар, чувство вины, которое сопровождало это, сладкие занятия любовью, когда они прощали друг друга. Он въехал на обочину дороги. «Я был тогда моложе и, ну, незрелый. Я все еще без ума от тебя. Я хорошо провел время сегодня вечером, и вы тоже, не так ли? Давай сделаем еще кое-что ".
  
   "Мы можем быть друзьями. Я хотел бы, что. Но я продвигаюсь к разводу ».
  
   Он чувствовал, как улетучивается каждая унция хорошей энергии, полученной за вечер. «Тебе не нужно беспокоиться о моем темном настроении из наших старых дней. Я держу эту депрессию под контролем. И ты не пьешь. На этот раз у нас будет шанс. Будь благоразумен. Вы знаете, наш сын хочет, чтобы мы снова были вместе. Я всегда тебя любил. С тобой моя жизнь будет значить гораздо больше ».
  
   Он заметил, как она ерзает на сиденье рядом с ним, от ее движения в темноте машины выделяется аромат духов. Она собиралась положить руку ему на ногу? Чтобы уступить? Нет, похоже, она что-то искала в сумочке.
  
   «В Нью-Мексико нет развода по вине. Я заполнил бумаги и принес вам копию.
  
   Внезапное цунами печали захлестнуло его, сметая его надежду и оставляя на своем месте печаль. «Прекрати. Я не хочу развода ». Он повысил голос. «Когда вы согласились на ужин, я подумал, что это что-то значит».
  
   «Это означало, что мы вместе с другом пообедаем. Это все. Разве вы этого не понимаете?
  
   «Я думал, ты все еще любишь меня. По крайней мере, я на это надеялся.
  
   "Нет." Ее голос тоже стал громче. «Я не был влюблен в тебя очень давно. У тебя есть девушка. Ты умный парень, когда дело доходит до звезд, но не так много, когда дело доходит до общения с людьми. Почему ты всегда должен быть таким трудным? Нам следовало развестись много лет назад ».
  
   "Ты разбиваешь мне сердце. Ваш парень, должно быть, подбил вас к этому. У тебя есть парень, не так ли? "
  
   «Это не твое вонючее дело». Она выплюнула слова.
  
   «Я знаю, что ты все еще заботишься обо мне. Я борюсь с тобой на каждом шагу ». Он сжал руль, пока не взял под контроль свои эмоции. «Я мог бы превратить твою жизнь в ад. Не заставляй меня делать это ». Темнота скрыла его слезы, но он знал, что она слышала резкие нотки отчаяния в его голосе.
  
   "Ты жалок. Мне больше не нужно терпеть твое безумие. Я покончил с этим и с тобой ».
  
   Тогда он вспомнил про пистолет.
  
  
  
  2
  
  
   Детектив шерифа округа Сокорро Тара Уильямс приняла звонок. Президент школьного совета Аламо Навахо Ральф Апачейто задыхался. Он сразу перешел к делу.
  
   «Мой сын Рауль нашел мертвого человека».
  
   "Какие?"
  
   "Ага. Рано утром, когда он был на холме, охотясь на кроликов. Он увидел машину и пошел посмотреть. Он рассказал мне о теле на переднем сиденье ».
  
   Она имела дело с Апачито и раньше, когда возникала ситуация, когда член племени сталкивался с правоохранительными органами округа. Они установили некое взаимопонимание. «Этот мальчик подшутил над тобой?»
  
   «Нет, без шуток. Он побежал домой в слезах, а его все еще трясет. В такие моменты мне хочется, чтобы его мать была еще жива ».
  
   «Вы звонили в полицию навахо?»
  
   "Ага. Они сказали позвонить тебе, потому что похоже, там, где Рауль видел машину, это юрисдикция округа. В любом случае, вы знаете, что офицер Пино в отпуске.
  
   Человек, руководивший операциями полиции Аламо Навахо, Пейтон Пино, сломал ногу в результате ужасной аварии в прошлом месяце. Звонки были перенаправлены в полицию навахо в То'Хаджили, городке примерно в девяноста минутах езды к северу, дальше, чем офис Уильямса на Сокорро. Она дразнила Пейтона, говоря, что он должен направить сюда ее подругу Бернадетт Мануэлито. Берни работал в районе Шипрок и, как слышал Уильямс, имел репутацию хорошего офицера.
  
   «Рауль сказал вам, что это за машина и где она была припаркована?»
  
   "Подожди минутку."
  
   Когда Апачейто вернулся на линию, он дал ей приблизительное направление и описание машины восьмилетним мальчиком. «Я попрошу его показать вам, где это, если вам это нужно».
  
   «Я уже в пути. Я уверен, что смогу найти машину. Как дела у Рауля?
  
   «Он боится, что плохой парень выстрелит в него. Я позвонил его учительнице и рассказал ей, что случилось. Она пришла, чтобы помочь со всем этим разобраться.
  
   "Хороший."
  
   «Зайдите выпить кофе, когда закончите».
  
   "Спасибо за предложение. Посмотрим." Если бы Рауль действительно нашел мертвого человека, у нее не было бы времени на общение.
  
   Уильямс ушел. Обычно ее партнер, Боб Рокфельд, тоже был на дежурстве, но у него был выходной. В любом случае, такой звонок, вероятно, не оправдал двух офицеров. Она видела смерть, но никогда не сталкивалась с убийствами ни за три года, которые она провела в качестве следователя, ни в этот первый год работы в качестве детектива.
  
   Если бы умершая умерла естественной смертью - на ум приходили сердечный приступ, аневризма, диабетическая кома - ей бы не пришлось расследовать преступление. То же самое, если это было самоубийство. И если смерть была убийством, машина и находившийся в ней пассажир могли находиться на земле племени навахо, несмотря на то, что сказал То'Хаджили. В этом случае будет задействовано ФБР.
  
   Но пока она справится с этим. Мертвец был полностью ее. Может быть, ее первое убийство.
  
   По дороге к Аламо Уильямс обнаружила, что вспоминает других мертвых людей, которых она встретила. Серое лицо старика, умершего от инсульта, все еще посещало ее мечты. Позже в том же месяце она нашла в машине умершего молодого человека со шприцем в руке. Совсем недавно она имела дело с женщиной, которая покончила с собой испарениями своей работающей машины, припаркованной в хорошо опломбированном гараже.
  
   Она последовала указаниям Ральфа и заметила элегантный черный седан на краю шоссе 169, в нескольких милях к северо-западу от поселения Магдалена. Она подъехала к нему, включила световую полосу и осмотрела место действия, прежде чем выйти на улицу. Автомобиль выглядел нормально - никаких следов столкновения и разбитых окон.
  
   Она открыла дверцу машины и заметила утреннюю прохладу. Уильямс любил красоту октября в центре Нью-Мексико, хотя она знаменовала переход от изобилия и роста к более темным и холодным месяцам.
  
   Она выскользнула из отделения и пошла к «Ягуару». Бодрящий воздух ранней осени охладил кончик ее носа и проник в легкие.
  
   Она медленно подошла к машине, ища что-нибудь необычное. Она сфотографировала следы обуви вокруг автомобиля, стараясь не наступить на них. Подошвы туфель оставляли в грязи маленькие кружочки. Она предположила, что это были следы сына Апачейто, хотя для восьмилетнего ребенка они казались немного большими. Она хотела броситься к «Ягуару», но знала, что то, что она здесь записала, будет иметь решающее значение для расследования, если эта смерть окажется убийством.
  
   Солнечное тепло растопило тонкий слой льда на заднем стекле, оставив на нем полосы от влаги. Она заметила, что окно со стороны водителя открыто, и сфотографировала на расстоянии, запечатлевая иней, покрывающий другие окна и лобовое стекло. Наблюдая за тем, куда она ступила, она подошла достаточно близко, чтобы заглянуть в машину через открытое окно.
  
   Тело мужчины лежало распростертым, под углом к ​​пассажирскому сиденью, пистолет у него на коленях, ремень безопасности все еще был пристегнут. Она не заметила никаких признаков борьбы, а закрытый бардачок и модные часы на запястье мертвеца возражали против ограбления. Она догадалась, что чувак покончил с собой. Она не узнала его.
  
   Уильямс сфотографировала все, затем отошла, устроилась и осторожно вернулась в свое отделение. Она позвонила на станцию, чтобы организовать транспортировку тела в Офис медицинского следователя в Альбукерке для вскрытия, которое является обычным делом в случае смерти без присмотра, как эта, и попросила офицера помочь защитить место происшествия до тех пор, пока тело не будет удалено. Она наговорила номерной знак автомобиля для проверки права собственности. Когда она собиралась вернуться к машине смерти с комплектом улик, зазвонил ее мобильный телефон. Это был Боб.
  
   «Мне только что позвонили, чтобы я помог тебе. Я напомнил им, что у меня выходной, поэтому Тейлор уже в пути. Тебе действительно нужна моя помощь? »
  
   "Нет. Если только ты не хочешь принести мне кофе. Я буду здесь ненадолго. Похоже на самоубийство. Кто-то выстрелил в голову Аламо. Как себя чувствует Дорогая сегодня утром? "
  
   "Тяжело сказать. Возможно, антибиотик успокоил инфекцию, но я могу сказать, что моя девочка все еще болит. Она выпила немного воды. Поел немного, но она еще не вышла из леса.
  
   В его тоне было больше беспокойства, чем в самих словах.
  
   "Мне жаль. Я надеялся, что к настоящему времени ей станет лучше.
  
   "Я тоже. Значит, это твоя первая смерть как детектива?
  
   "Верно."
  
   «Есть ли жертва, с кем мы имели дело раньше?»
  
   «Я не узнал его. Он в черном ягуаре с кожаным салоном. Тарелки Нью-Мексико. Не знаю, как вы, но я не знаю никого, у кого есть такая модная машина.
  
   «Он использовал пистолет?»
  
   «Да, но это не так уж и беспорядочно».
  
  
  
  
  
  
  
   Офицер Бернадетт Мануэлито, наконец, закончила оформление документов и с нетерпением ждала возможности уехать в свой дом у реки Сан-Хуан, священного Сонбито, места, где она делила с сержантом Джимом Чи, ее мужем и временным начальником. Потом раздался звонок.
  
   «Берни, это Леон Келси».
  
   «Привет, спагетти-ножки. Я не видел тебя целую вечность.
  
   "Я знаю. Мне нужна ваша помощь. Я беспокоюсь за Майю ».
  
   Берни был другом и соседом по комнате с сестрой Леона, Майей, недолгое время в колледже. Забота Леона о сестре и покладистый характер сделали их друзьями. Леон разделял страсть Берни к растениям. Когда они с Майей жили вместе, Берни поливал мам в горшках и орхидеи, которые подарил Майе для особых случаев.
  
   "В чем дело?"
  
   «Это то, что я хочу знать. Моя сестра должна была встретиться со своим мальчиком и мной сегодня утром у меня дома, но она так и не появилась, не позвонила. Мы с Джуниором весь день пытались связаться с ней. Я оставил сообщения. Нет ответа. Это просто не похоже на нее ".
  
   «Вы знаете, как может существовать телефонная связь». Она подумала о том, чтобы сказать: « Так же плохо, как и те шаткие попытки найти свое прозвище , но она слышала напряжение в его голосе, тон, который принимают слова, когда их отягощают плохие новости».
  
   «Это нечто большее, Берни. С тех пор как она бросила пить, она никогда больше не опаздывает, и если она думает, что может, то всегда дает мне знать. Я обеспокоен тем, что она попала в аварию по дороге сюда. Вы что-нибудь слышали?
  
   "Нет. И это хорошо ». Аламо, где жила и работала Майя, был островом культуры навахо, семьи дине отделены от остальной части народа навахо расстоянием, земельными владениями, не принадлежащими навахо, и межштатной автомагистралью 40. Чтобы добраться из этого центра, потребовалось несколько часов. От города Нью-Мексико до Шипрока, где жил Леон. «Расскажи мне, чем занимается Майя в эти дни».
  
   «Она преподает в третьем классе общественной школы Аламо, у нее есть дом. Иногда она приезжает сюда по выходным, а летом - на дольше, когда детям она не нужна ».
  
   "Она живет одна?"
  
   "Верно. Джуниор был здесь со мной, но он думает переехать к своей маме и пойти учиться в Технологический институт. Он пропустил осенний семестр, так что, может быть, после Рождества ".
  
   «Техника? Что это такое?"
  
   «Институт горного дела и технологии Нью-Мексико. Знаешь, на Сокорро.
  
   «Я слышал, что у него хорошая научная репутация». Она вытащила блокнот и делала записи, когда говорила. «Вы поссорились с Майей?»
  
   "Нет. Мы отлично ладим. Я люблю свою младшую сестру ».
  
   «Дай мне посмотреть, что я могу узнать. Вы знаете, что она водила? "
  
   «Зеленый Dodge Caravan с большой вмятиной на заднем бампере и наклейкой« Спасите Гранд-Каньон - нет Escalade »».
  
   "Какой у нее день рождения?"
  
   Берни записал это.
  
   «Я дам вам знать, если узнаю что-нибудь. И позвони мне, если услышишь от нее, хорошо?
  
   «Вы, наверное, услышите, как я кричу« ура », где бы вы ни находились. Спасибо, коротышка. "
  
   Никто не называл ее этим прозвищем много лет. Она думала о том, чтобы убедить Леона, что все будет хорошо, но она достаточно долго проработала копом, чтобы понимать, что это может быть не так. Когда надежные люди попадали под озон, это не обязательно было делом для полиции. Иногда они просто не хотели вступать в контакт с тем, кто пытался связаться с ними. Иногда они попадали в больницу в результате медицинских инцидентов или проблем с психическим здоровьем. Иногда - и она слишком часто это видела с бывшими пьяницами - они падали с повозки, смущались и в итоге оказывались арестованными. В худшем случае пропавший без вести становился жертвой преступления.
  
   Берни запомнил Майю как одну из тех девушек, которым нравятся все и которые всем нравятся. Майя вызвалась остаться после собрания и расставить стулья, сделала официантке комплимент, поприветствовала незнакомцев улыбкой, не прочь поделиться конспектами занятий или подвезти вас. «По-настоящему хороший человек, - подумал Берни, - пока она держалась подальше от бутылки». Когда она пила, она принимала неверные решения, которые ранили людей, которых она любила. Леон спас свою младшую сестру, ругал и уговаривал ее, а также оперся на плечо. Она надеялась ради Леона, а также ради Майи и Джуниора, что ничего плохого не случилось.
  
   Берни позвонил в полицию штата Нью-Мексико и узнал, что за последние сорок восемь часов не было серьезных дорожно-транспортных происшествий с участием зеленого фургона. Затем она связалась с подстанцией полиции навахо в Аламо, представилась диспетчеру, ответившему на звонок, и объяснила ситуацию.
  
   «Мы не получали звонков из Аламо в последние несколько дней. Вы знаете, что их парень, офицер Пино, отсутствовал, поэтому мы прикрываем эту территорию отсюда, в То'Хаджили ».
  
   To'Hajiilee. Другой остров навахо, сообщество на другой стороне горы Тейлор, отделенное от остальной части народа навахо. Диспетчер сказал: «Мы будем рады, когда Пино вернется или когда штаб найдет кого-нибудь, кто сможет ему помочь. Какое-то время он был персональным представителем, а это большая территория ».
  
   «Может ли кто-нибудь провести проверку безопасности для женщины, которая кажется пропавшей без вести?»
  
   Диспетчеру потребовалось несколько секунд, чтобы ответить. «Ну, есть полицейский на пенсии, который немного помогает. Я его спрошу. Какой адрес?"
  
   «Черт возьми, я не знаю. Я попрошу ее брата позвонить тебе с ним.
  
   «Почему он сам не позаботится об этом?» Берни услышал раздражение. «Вот как раньше жили семьи. Почему он не звонит одному из ее соседей? »
  
   «Спасибо за идеи». Разочарованный Берни закончил разговор.
  
   Она подумала, думал ли Спагетти Ног о том, чтобы связаться с соседями, или знал ли он, кто соседи Майи. Если ее младшая сестра Дарлин не появится к маме, как ожидалось, она могла бы посоветоваться с пожилым джентльменом, на которого работал Дарлин, и с другом Дарлин, который убедил ее переехать в Чинл. Но соседи? Нет, она их не знала, и мама почти наверняка тоже.
  
   Она позвонила в департамент шерифа округа Сокорро, чтобы узнать о происшествиях в их юрисдикции, которые примыкают к резервации Аламо, и оставила сообщение. Она позвонила в центр заключения округа Сокорро и после нескольких переводов получила ответ на свой вопрос.
  
   «В списке заключенных нет Майи Келси». Мужчина по телефону дал ей номер больницы общего профиля Сокорро. «Удачи найти ее».
  
   Берни позвонил Леону и рассказал ему о том, что она обнаружила. "Это хорошие новости. Она не в тюрьме, не в больнице и не попала в аварию, достаточно серьезную, чтобы привлечь к ней полицию ».
  
   «Итак, где она - похищена Звездными Людьми? Я обеспокоен. Я проверил у наших родственников, и никто с ней не разговаривал ».
  
   «Когда вы в последний раз разговаривали с Майей?»
  
   «Пару дней назад, когда мы планировали пойти навестить нашу тетушку. Она говорила хорошо, рассказала мне о некоторых вещах, происходящих в школе, и сказала, что уйдет пораньше, чтобы мы могли приятно провести долгое время. Что, если ее машина сломается, а телефон сломается? "
  
   «Постарайтесь расслабиться по этому поводу. Ваша младшая сестра уже взрослая, у нее есть право на какое-то время радиомолчание. Не волнуйся, ладно? Обещаю сообщить, если я что-нибудь услышу.
  
   «Не волнуйтесь? Что, если бы это была твоя сестра, Коротышка?
  
   Ах да, Леон знал, что ее сестра Дарлин определенно создала какую-то семейную драму. Берни беспокоился об этом при каждой возможности. «Если бы это была моя сестра, я бы поехал искать ее».
  
   Она закончила разговор, закончила свои записи и собралась уходить, когда Сандра, администратор и диспетчер станции, и подруга позвонили ей.
  
   - Кто-то из отдела шерифа округа Сокорро на линии для вас, отвечает на ваш звонок. Ищете новую работу? »
  
   "Неа. Я буду слишком скучать по вам, лунатики.
  
   Она взяла трубку за своим столом.
  
   «Привет, Мануэлито, это Тара Уильямс. Давно не виделись."
  
   «Тара . . . ? »
  
   «О да, ты знал меня как Мэнсфилд. Теперь я Уильямс. Это длинная история. Я вам скажу за пивом. О, правильно, кола для тебя.
  
   Берни улыбнулся. «Я сокращаюсь и перехожу на чай со льдом».
  
   Так же, как нация навахо, несмотря на то, что она была больше Новой Англии, была маленьким миром, так же было и сообщество правоохранительных органов в Нью-Мексико. Она и Тара познакомились на занятиях в Государственной академии правоохранительных органов. «Эй, подруга, я не знала, что ты из округа Сокорро».
  
   «Идет восемнадцать месяцев. Я только что сделал детектива. Что я могу сделать для тебя? "
  
   «Здесь есть женщина с семьей, которая может пропасть без вести. Она преподает в общественной школе Аламо. Ее брат ожидал ее сегодня утром, но она не пришла и не отвечает на телефонные звонки ».
  
   «Итак, я предполагаю, что он знает ее достаточно хорошо, чтобы исключить все логические причины, а вы продолжили и ни к чему не пришли».
  
   "Верно." Берни подробно описал тупиковые телефонные звонки.
  
   "Какое имя?"
  
   «Майя Келси».
  
   «Скажи еще раз».
  
   Берни так и сделал, и дал ей дату рождения Майи и описание Леоном автомобиля, которым она управляла.
  
   "Это интересно. Я наткнулся на это имя сегодня утром. Мне позвонили по поводу брошенной машины с мертвым парнем внутри. Я нашел доказательства того, что жертва знала некую по имени Майя Келси. Что вы можете мне рассказать о ней? "
  
   Берни подумал, как ответить на вопрос. «Мы с Майей вместе ходили в среднюю школу и какое-то время были соседями по комнате в колледже. Она выросла в Шипроке, как и я, но теперь она преподает в резервации Аламо Навахо. Ее сын и брат волновались, когда она не позвонила и не пришла сегодня, как она обещала. Говорят, это не похоже на нее ». Она вздохнула. «Кто мертвый парень?»
  
   «На водительских правах в его бумажнике написано Стив Джонс».
  
   « Стив Джонс? «Обычное имя, - напомнила себе Берни. Ничего не предполагайте.
  
   «Не говори мне. Ты тоже его знал.
  
   «Я мог бы. Я встретил человека с таким именем в колледже. Он встречался с Майей, и они поженились. Последнее, что я слышал, - Стив Джонс работал на Гавайях ».
  
   «Ну, этот Стив Джонс водил« Ягуар »с номерами Нью-Мексико и своим именем в регистрации. Ему было чуть за сорок. На машине была наклейка от Tech, так что, возможно, он был там сотрудником или преподавателем. Похоже на парня, которого ты знал? "
  
   "Может быть. Несколько лет назад он работал ассистентом аспиранта в Университете Нью-Мексико. Как он умер?"
  
   «Похоже на самоубийство, единственный выстрел в голову. Никаких следов борьбы, никто не украл его часы, кошелек или его модную поездку ».
  
   «Как вам позвонили?»
  
   «Мальчик на охоте увидел машину, заинтересовался и заглянул внутрь. Потом побежал домой, рассказал папе, и отец позвонил нам ».
  
   «Как вы думаете, ребенок видел…»
  
   - прервал его Уильямс. "Нет. Парень умер вчера вечером. Рано утром мальчик наткнулся на машину.
  
   "Очень жаль."
  
   "Ага. Его отец сказал, что ребенок действительно был потрясен. Дай мне знать, если ты узнаешь что-нибудь о Майе Келси, хорошо? Я бы хотел с ней поговорить.
  
   «Что связывало ее с Джонсом?»
  
   «Документы о разводе». Тара замолчала. «Итак, отвечая на ваш вопрос, я не встречал Майю Келси во плоти, но мне любопытно о ней. Перезвони мне через день или два, если эта девушка не появилась, и мы посмотрим, что мы можем сделать ». Уильямс набрала номер своего мобильного. «Итак, Берни, полиция навахо по-прежнему хорошо с тобой обращается?»
  
   «Да, за исключением документов, но это дает мне повод пожаловаться. Как у тебя жизнь? »
  
   "Хороший. Я люблю эту новую работу. Я главный следователь по делу Джонса ». Она смеялась. «Главный и единственный. Я думал, что буду скучать по патрулированию, но, эй, мне так больше подходит.
  
   После звонка Берни представила Стива Джонса, которого она вспомнила из колледжа, умного и тихого белого человека. Майя познакомилась с ним на уроке астрономии. Она вспомнила, как ее соседка по комнате в первый раз позвонила из квартиры Джонса и сказала, что не вернется в общежитие той ночью. Перед концом семестра Майя переехала к Джонсу. В следующем семестре Джонс устроился на работу в одну из обсерваторий на Гавайских островах Мауна-Кеа. Майя пригласила своих друзей прилететь на свадьбу, но Гавайи были слишком далеко и слишком дороги.
  
   Затем, после рождения сына, случилось то, о чем Майя никогда с ней не рассказывала. Она и Джонс расстались. Майя и ее сын вернулись в народ навахо. Она вернулась в школу, чтобы получить сертификат учителя, а Леон и ее большая семья помогали воспитывать Джуниора. Леон вошел как шидаи, маленький отец. Хорошее мнение Берни об этом мужчине выросло, когда она наблюдала за ним с младенцем.
  
   Сержант Джим Чи, в то время начальник подстанции, подошел к столу, нарушив ее задумчивость. «Я думал, ты собираешься домой».
  
   "Я был. Я."
  
   «Ты выглядел озадаченным. Ты только что разговаривал с Дарлин?
  
   Берни улыбнулся. Дарлин работала в Чинле и, насколько Берни и мама знали, вела себя прилично. «На этот раз никаких проблем с моей сестрой. Сестра Леона Келси, Майя, не пришла на семейное мероприятие. И я только что узнал, что тело ее бывшего мужа обнаружил Аламо ».
  
   «Странное совпадение. Вы ведь ее знаете?
  
   Берни кивнул. «Надеюсь, с ней все в порядке».
  
   «Что случилось с мертвым парнем?»
  
   «Детектив, ведущий дело, сказал, что его убили выстрелом в голову».
  
   «Ничего подобного в моем мире сегодня нет. Просто нарастающая волна бюрократии пытается меня утопить. Капитан позвонил, и в Window Rock дела идут так медленно, что он может уйти до следующей недели ». Окно Рок, столица нации навахо, был домом для совета и президента племени, а также местом собраний других племенных образований, включая Комитет закона и порядка, который определял политику полицейского управления. «Он не звучал так капризно, как обычно, когда он вдали от дома».
  
   Берни кивнул. «Кстати о доме, моя смена была больше часа назад. Увидимся там."
  
   «Отдохни, Милая. Я скоро уйду. Офицер Сэм попросил меня написать ему рекомендацию, и я хочу, чтобы это было сделано до того, как я уйду ».
  
   «Ходят слухи, что он подал заявление о приеме на работу в полицейское управление Альбукерке».
  
   "Это правда."
  
   «Разве капитан Ларго не может сделать это, когда вернется?»
  
   «Я сказал ему об этом, и он передал мне. Помощь офицеру Сэму в продвижении улучшит боевой дух здесь. Я не против.
  
   "Но что вы можете сказать?"
  
   «Ну, вот почему я еще этого не сделал».
  
   Берни ехала домой на своей старой «Тойоте», представляя Сэма, работающего в большом городе Альбукерке. Она была рада, что ей и Чи не пришлось этого делать. Живя в тени Корабельной Скалы, Тсе Бит'а'и, Скала с Крыльями, которая унесла Народ в безопасное место, была тем местом, где она принадлежала. А из их дома-трейлера на берегу реки Сан-Хуан она могла быть у матери менее чем за час. Она хотела остаться в народе навахо и работать с людьми, которые разделяли ее наследие. Уилсон Сэм мог иметь большой город.
  
   Она переключилась на Стива Джонса и Майю. Их горячий роман превратил ее дружбу с Майей в более отдаленные отношения. Они время от времени поддерживали связь после того, как Майя и Стив переехали на Гавайи, и она вспомнила, как послала маленький серебряный браслет для Джуниора, традиционный подарок, после того, как получила открытку с фотографией родителей и их новорожденного ребенка.
  
   Когда Майя и ее сын вернулись в Навахоленд, она попыталась восстановить их близость в колледже. Но после неприятного инцидента, когда Майя забралась на заднее сиденье чужой машины, отказалась уходить, а затем заснула, Берни сказала подруге, что не хочет быть с ней, когда она пьет. Майя обиделась, и отношения охладились.
  
   Что теперь случилось с ее старым другом?
  
   Берни поехал домой, припарковался и выключил двигатель. Она вылезла из машины и на мгновение прислушалась к сладкому тихому журчанию реки Сан-Хуан, Сонбито, одного из священных водных путей навахо в месте, где вся вода была благословением. Она услышала торжественное уханье совы, и это вернуло ее мысли к мертвой. Джонс не выглядел из тех парней, которые убивают себя. Но люди изменились, и некоторые изменения пошли не в лучшую сторону.
  
   Она ждала Чи, пока ее не настигла усталость. Она отложила книгу и выключила свет рядом с кроватью. Она погрузилась в легкий сон, когда почувствовала его теплое и неотразимое присутствие рядом с собой. Она проснулась с улыбкой. Иногда говорить не о чем.
  
   После этого она наслаждалась ритмом его глубокого дыхания и пересмотрела все, за что должна была быть благодарна, включая тот факт, что в эту ночь ни один из них не был вынужден вернуться к работе.
  
  
  
  3
  
  
   Октябрь, Гааджи по традиционному календарю, принес более прохладные ночи и первые снегопады в более высокие горы народа навахо. Сандра приготовила кофе, особенно желанный прохладным утром, и этот запах оживил мозг Берни. Она отнесла свою чашку в кабинет капитана Ларго, где Чи снова разбил лагерь, чтобы узнать, какие задания у него есть для нее. Было воскресенье, ее последняя смена в патруле, прежде чем она перешла с должности офицера Бернадетт Мануэлито, чтобы сосредоточиться на своей роли старшей дочери мамы и старшей сестры Дарлин. Поскольку Чи больше работала с ОТ, пока Ларго не вернулся, она переназначила время, которое они проводили бы вместе, ее матери, что дало положительные и не очень положительные результаты.
  
   Чи улыбнулся ей. «Доброе утро, офицер. У меня есть ордер на обслуживание в Red Mesa. Неявка ».
  
   «Конечно, сержант. Что-нибудь еще, пока я закончу? "
  
   "Не в данный момент. В этом районе живет старая миссис Тоадачин. Если ты не сможешь найти этого парня, она будет знать, где его искать ».
  
   «Я ее помню. Возможно, я не вернусь раньше завтра, если остановлюсь у нее. Дама любит поговорить.
  
   Она забралась в свой блок с бутербродом, бутылкой с водой, пакетиками для семян на случай, если она увидит необычные полевые цветы в цвету, и книгу в рюкзаке. Отправляйся на поиски мистера Мелвина Шорти и отвези его в тюрьму.
  
   Обслуживание ордеров может быть простым или сложным. Встреча потребовала осторожности и немного сострадания. Иногда человек честно забывал о пропущенной дате суда или о чем-то еще, что побудило судью потребовать его или ее ареста. Иногда он - большинство ордеров выдавались мужчинам - знал, что ему следовало обратиться в суд, а потом он мог оказаться в тюрьме, и поэтому хотел избежать судебного разбирательства. Когда она приходила вручить ордер, иногда она приезжала по адресу, находила там человека и арестовывала его, пока он был в шоке. В других случаях подъезжали зелено-белые навахо, и подозреваемый сбегал. Иногда жена или мать открывали дверь и говорили, что человека, которого она искала, нет, хотя они оба знали, что это ложь.
  
   Она надеялась, что мистер Шорти мирно уйдет с ней.
  
   Берни ехал около получаса, направляясь на запад по довольно гладкой грунтовой дороге, когда она наткнулась на стадо пасущихся коров, которые гуляли по тому месту, которое было бы обочиной, если бы у дороги была обочина. Она замедлила движение, проезжая мимо них, и думала, как лучше всего справиться с ситуацией. Подъехал пикап, и она включила аварийное освещение. Она остановилась под углом, так что ее подразделение частично перекрыло дорогу.
  
   Молодой человек в грузовике выглядел удивленным - нормальная реакция при виде полицейской машины и осознании - даже сегодня - того, что женщина-полицейский вылезла из-за руля.
  
   «Будьте осторожны, - сказал Берни. «Здесь по обочине стадо крупного рогатого скота».
  
   "Где?"
  
   «Прямо по дороге. Они твои?"
  
   «Нет, мэм. Хотел бы я."
  
   «Вы знаете, кому они принадлежат?»
  
   «Говорят, она умерла. Женщина, которая там жила ». Он двинул губами налево, в сторону участка с промышленным домом, традиционным хоганом в округлой женской форме и несколькими незанятыми загонами.
  
   "OK. Двигайтесь осторожно и берегитесь этих животных ».
  
   Она связалась с радиостанцией и рассказала Сандре о пропавшем скоте, указав примерное местонахождение и попросив Чи рассказать о ситуации животноводам. Как будто ему не хватало дел.
  
   Берни подпрыгнула в своем отделении, ища груду покрышек, указывающую на дорогу, ведущую к месту, где она надеялась найти и арестовать мистера Шорти за то, что он не ответил на дату суда по поводу его третьего DWI. Она припарковалась рядом с пикапом и услышала гудение бензопилы. Прежде чем она выключила двигатель, к ее машине подошли три собаки, свирепо лая. Шум пилы прекратился, и низкий мужской голос позвал животных прочь.
  
   У человека, который подошел, были опилки в его коротко остриженных черных волосах. Она заметила татуировку бегущей лошади на его бицепсе. От пота опилки прилипали к коже на руках под рукавами поношенной футболки.
  
   Имея ордер DWI, она часто находила человека, которого она пришла арестовать, в состоянии алкогольного опьянения. Судя по тому, как он подошел к ней, мистер Шорти не выглядел пьяным, что было в пользу тех, кто пользуется бензопилой.
  
   Приближаясь, Берни вылез из машины. "Yáʼátééh".
  
   «Yáʼátééh, офицер».
  
   Она представилась сначала своим кланам, затем месту жительства и, наконец, своей работе в полиции.
  
   Мужчина ответил взаимностью и, к ее облегчению, назвался Мелвином Шорти.
  
   Берни перешел к делу. "Мистер. Короче, я здесь с ордером на арест за то, что вы не явились в суд на слушании по делу DWI.
  
   "Когда это было?" Коротышка выглядел удивленным.
  
   Берни сказал ему.
  
   "Я вспомнил. Грузовик сломался ». Он двинулся подбородком к пикапу, частично заполненному большими бревнами. «Мой друг сказал, что поможет мне это исправить, но потом его дочь заболела».
  
   Задняя дверь была открыта. Берни заметил топор, огромный пень с плоской вершиной, служивший колпаком, и груду расколотых дров. В воздухе стоял резкий запах свежего соснового сока.
  
   "Мистер. Короче, суды не заботятся об оправданиях. Тебе сейчас пора в тюрьму ».
  
   Он засунул руки в карманы комбинезона. «Зови меня Мел. Офицер Бернадетт Мануэлито, моя жена испекла тыквенные оладьи перед тем, как уйти на работу, и их осталось трое. Они действительно хороши. Не могли бы вы использовать один? "
  
   Она покачала головой. «Нам нужно отправиться в Шипрок».
  
   «Куда спешить? Вы говорите как белый человек ». Мелвин усмехнулся. «Я сказал своему другу, что дам ему немного дров в качестве компенсации за работу с грузовиком. Знаешь, ночи здесь прохладнее, а завтра у нас будет снег. Мне нужно согреть мою семью. Особенно, если я в тюрьме ».
  
   Во многих домах нации навахо по-прежнему не было электричества, несмотря на недавний рост использования солнечной энергии. Зимой согревали угольные и дровяные печи. За неделю они с Чи дважды пользовались дровяной печью.
  
   «Вам следовало подумать об этом, когда вы решили не обращать внимания на дату суда». Проблема Шорти была не ее, но она понимала его ситуацию. «Вашему другу придется составить другой план. Тебя посадят в тюрьму ».
  
   Коротышка повернул ладони к небу. «Знаешь, я не был так пьян и никому не причинил вреда».
  
   «Это не в моих руках, сэр. Обо всем этом тебе придется поговорить с судьей. Тебе следует бросить пить ».
  
   «Я бросил пить. Шесть месяцев. Но когда жена моего приятеля ушла от него, он подошел и принес бутылку и упаковку из шести банок. Мне было жалко этого парня. Одно пиво мне не повредит, но мы выпили их все, и бутылку тоже ». Мелвин покачал головой. «Я должен был позволить ему дойти до дома, но он был так истощен, что я не думал, что он выживет».
  
   Мелвин Коротышка посмотрел на дрова в своем грузовике. «Не могли бы вы дать мне хотя бы несколько минут, чтобы разгрузить это, чтобы мой брат завтра мог вести грузовик? Нам не следовало упаковывать его так полно, но это хорошие журналы, и мы уверены, что можем их использовать ».
  
   «Разве твой брат не может этого сделать?»
  
   «Он мог бы, но ему это тяжело. У него только одна рука ».
  
   Прежде чем она смогла ответить, Коротышка дернул бревно наверху кучи, ворчав, притащив его к краю кузова грузовика, отпрыгнув в сторону, когда оно упало на землю.
  
   "Это выглядело тяжелым".
  
   "Ага. Некоторые из них еще зеленые, полные сока ».
  
   Он откатил большое бревно в сторону кучи и пошел за другим.
  
   "Подожди. Я помогу тебе. Тогда мы идем ».
  
   Она достала старую куртку из сундука своего подразделения и несколько перчаток. Они дружно работали в тишине. Было приятно выйти на улицу под сияющим синим безоблачным небом, наполнить легкие сладким свежим воздухом Чусковых гор. Осталось всего несколько журналов, когда она почувствовала, что ее сотовый телефон завибрировал. Это была Сандра.
  
   «Привет, Берни. Не повезло со скотом. Скотоводы не доберутся туда раньше, может быть, завтра. Они спросили, не могли бы вы связаться с ними, возможно, выясните, кому они принадлежат, и попросите владельца решить проблему ».
  
   "Шутки в сторону? Они не могут справиться с этими животными быстрее? Кто-то может здесь умереть ».
  
   "Это не моя вина. Холод."
  
   - Вы сказали сержанту?
  
   "Еще нет. Он все утро говорил по телефону ».
  
   «Дайте мне номер домашнего скота. Я позабочусь об этом."
  
   Она сняла рабочие перчатки и набрала информацию в телефоне.
  
   Коротышка поднял глаза со своего насеста на бревнах. «Я слышал, вы упомянули крупный рогатый скот. Вы говорили о бродящих по дороге бычках?
  
   "Верно."
  
   «Говорят, что после того, как человек, который жил там, пошел в дом престарелых - вы знаете, в то место, куда Маленькие Сестры Бедных выбежал Гэллап, - его дочь взяла верх. Я слышал, она должна была перегонять скот ».
  
   "Вы помните ее имя?"
  
   «Я всегда называл ее миссис Рэдскинс, потому что она носила кепку Рэдскинс, которую подарил ей внук. Фамилия - Нез ».
  
   "OK. Спасибо." «Нез, - подумала она. Кузнец Навахоленда.
  
   «Я слышал, что бычка уже сбил грузовик, и говорят, что на следующих выходных кто-то споет. Вы же не хотите, чтобы мясо пропало зря ».
  
   Пение, церемония восстановления физического, психологического и духовного здоровья излечиваемого, означало, что нужно накормить множество ртов. Друзья и родственники приезжали отовсюду, чтобы поддержать это мощное исцеление, поскольку хатали использовали песнопения, молитвы и рисование песком. Несчастное животное найдет себе применение.
  
   Она смотрела, как Коротышка заканчивает разгружать бревна. «Мы должны идти, Мэл. Ну давай же."
  
   «Могу я оставить записку жене?» Он указал подбородком на дом.
  
   "Быстро. Я пойду с тобой ».
  
   Коротышка смахнул опилки с одежды и наклонился в талии, чтобы встряхнуть волосы. Собаки, почувствовав изменение активности, подошли к нему и Берни, но их проигнорировали, и они вернулись на место под осенним солнцем. Берни снял куртку и начисто ее почистил, стараясь не запачкать рукав. Она сунула рабочие перчатки в карман.
  
   В доме пахло древесным дымом. На полу в гостиной стоял единственный матрас, аккуратно покрытый одеялом с супергероями и красивым ковриком Teec Nos Pos. За ней она заметила спальню. Мелвин стоял у кухонной стойки и некоторое время писал. Она смотрела, как он достал из штанов сотовый телефон, бумажник и пригоршню мелочи. Он вынул из бумажника водительские права и сунул обратно в карман. Он снял бирюзово-серебряное кольцо со среднего пальца левой руки. Кожа под ним была бледной. Он сохранил свое обручальное кольцо.
  
   "OK. Я готов." Он сложил написанную записку пополам. «Хочешь это увидеть?»
  
   "Конечно." Берни прочитал: «Дорогая, я забыл об ордере, меня арестовала дама-офицер, и теперь я должен сесть в тюрьму в Шипроке, и мне очень жаль. Я сделал все, что мог, с деревом. Я не знаю, сколько времени это займет, и если ночью станет слишком холодно, вы с мальчиками должны спать вместе в нашей постели и использовать все одеяла. Я люблю их и тебя тоже ».
  
   Она вернула его, и он положил на него бумажник. «Вы знаете, офицер, когда этих воротил в Вашингтоне приговаривают к тюремному заключению, у них появляется время собраться вместе. Жаль, что навахо этого не делает. Моя жена и мальчики были бы признательны, если бы я мог расколоть еще немного дров, чтобы они согрелись, пока я не вернусь ».
  
   «Мелвин, если бы ты не проигнорировал дату суда, меня бы здесь не было. И если бы ты вообще не пил, твоя история была бы другой ».
  
   "Я знаю. Это на мне."
  
   Берни имел некоторую свободу действий как офицер, производивший арест, и она решила им воспользоваться.
  
   «Я дам тебе перерыв. Если вы пообещаете, что останетесь здесь, вы можете продолжать работать на дровах, пока я не вернусь с работы со скотом ».
  
   Он выглядел удивленным. «Я буду там, когда ты вернешься, обещаю».
  
   «В противном случае у вас будет больше проблем, чем вы можете себе представить. Понимать?"
  
   Он кивнул. "Спасибо. Делайте то, что вам нужно, и будьте осторожны ».
  
   После этого она задалась вопросом, почему она ему доверяет.
  
  
  
  4
  
  
   Джо Липхорн, лейтенант полиции навахо в отставке, ставший частным следователем и консультантом, с нетерпением ждал обеда с бывшим полицейским и древним мошенником, таким как он сам, Джерри Хэнкок. Хэнкок, который подружился с ним за долгие годы, посоветовал открыть итальянский ресторан на северной стороне Гэллапа. Еда им обоим понравилась, и если они вовремя ее выберут, то здесь будет тихо. Хэнкок упомянул, что у него есть предложение для него. Тот факт, что он предложил купить обед, наводил на мысль, что предложение включало просьбу об одолжении.
  
   По дороге к ресторану Липхорн думал о своей подруге и соседке по дому Луизе Бурбонетт и о поездке, которую она его уговаривала. После нескольких лет уединенной жизни вдовцом, он пригласил откровенного профессора антропологии использовать гостевую комнату в его доме в Window Rock в качестве своей базы, пока она путешествовала по Четырем углам, исследуя истории происхождения коренных американцев. Он обнаружил, насколько ему нравится ее острый ум и независимый дух. Он попросил ее выйти за него замуж. Она сказала, что не хочет портить хорошие отношения. Он смирился с этим решением, и она стала его соседкой по дому. Тем не менее, приглашение полететь с ней в Вашингтон, округ Колумбия, вызвало у него беспокойство.
  
   Луизу пригласили выступить на конференции, и она хотела провести некоторое время, осматривая достопримечательности столицы страны, а затем поехать на Маунт-Вернон и Монтичелло. Он сказал ей, что рассмотрит это. Он никогда не видел эти знаменитые старые президентские дома и слышал, что Вашингтонский национальный музей американских индейцев и Международный музей шпионажа заслуживают посещения. Более того, ему нравилась компания Луизы; он скучал по ее постоянному присутствию с тех пор, как она вернулась к преподаванию.
  
   После того, как он окончил интенсивную логопедическую терапию, которая помогла ему восстановить большую часть своих навыков английского языка - после выстрела в мозг, который чуть не убил его, - Луиза вернулась на должность преподавателя в Университете Северной Аризоны. Он чувствовал себя хорошо, за исключением случайных болей и болей, которые приходили с возрастом. Его проблема с ответом «да» на приглашение Луизы проистекала из того факта, что людям, которые жили в Window Rock, приходилось лететь в Вашингтон, округ Колумбия, если только они не находили время для очень долгой поездки. Полеты напугали его.
  
   Луиза упомянула, что организаторы конференции заплатят небольшой гонорар и оплатят проживание в отеле, ее перелет и питание. Он сказал, что проверит свой рабочий график. Недавно она снова вспомнила о поездке в электронном письме:
  
   Мне нужно забронировать билеты на самолет. Когда ты дашь мне знать?
  
   Я тебе скоро скажу. Он вспомнил, как уверенно печатал. У меня есть несколько незавершенных контрактов, и мне нужно убедиться, что я смогу уйти.
  
   Когда скоро?
  
   Он предложил день, когда она вернется домой из НАУ, и они смогут поговорить лицом к лицу.
  
   Теперь день приближался, а он все еще не знал, что сказать. Он боялся лететь куда угодно, даже со своим давним соседом по дому. Как он мог отклонить ее приглашение, не сделав вид, что отвергает ее?
  
   Липхорн въехал на своем грузовике в одно из свободных парковочных мест ресторана, схватил ноутбук и вошел внутрь. Он заметил человека, сидящего в одиночестве за столом, более круглого и немного старше того Хэнкока, которого он помнил. Но улыбка была той же.
  
   «Привет. Рад, что тебе удалось это сделать. Хэнкок поднялся на ноги. «Вы хорошо выглядите, лейтенант. Я имею в виду, хорошо для старикашки.
  
   Лиафорн уселся в кресло напротив своего друга. «Танки. По-прежнему есть проблемы с английским.
  
   "Это нормально. Я буду говорить в основном ".
  
   Хэнкок был прямым стрелком, старым индейцем из сельской местности, выросшим с приятелями хопи и навахо в каньоне Кимс, сыном мормонской женщины и отца, который, пошутил Хэнкок, был наполовину испанцем, наполовину апачем и наполовину продавцом. Когда они работали вместе, Липхорн заметил, что в Хэнкоке тоже есть что-то от продавца. Этот человек успокаивал людей и добивался их сотрудничества.
  
   Они заказали напитки, посмотрели меню и через несколько минут снова привыкли к компании друг друга. Хэнкок упомянул, что его жена перенесла операцию и продолжила лечение от рака. «Лечение спасло ее. В следующем году нам исполнится сорокалетие. Кристина хочет отправиться в круиз, чтобы отпраздновать то, что терпит меня так долго. Просто мы вдвоем в лодке с достаточным количеством незнакомцев, чтобы заполнить баскетбольную арену - романтично, а?
  
   Липхорн прихлебнул кофе, думая, что, несмотря на то, что это был потенциально смертельный полет на самолете, поездка в Вашингтон, округ Колумбия, была лучше, чем неделя на лодке.
  
   «Итак, как дела у тебя и этого профессора?»
  
   "Отлично. Она намного больше учит. Она хочет, чтобы я поехал с ней в Вашингтон. Я думаю об этом.
  
   Хэнкок засмеялся. «Я не знаю, Джо. Вроде большой шаг. Вы, ребята, уже сколько лет живете вместе в одном доме? Две мои собаки умерли от старости, когда вы были близкими друзьями, или как вы это называете.
  
   Официантка пришла со вторым пивом Хэнкока и сообщила, что скоро там будет еда.
  
   После ее ухода он стал серьезнее. «Я работаю в целевой группе с национальным комитетом сотрудников правоохранительных органов, а также с людьми, которые проводят программы предотвращения домашнего насилия. Мы пытаемся придумать идеи, чтобы лучше координировать усилия по решению растущей проблемы пропавших без вести, эксплуатируемых и убитых женщин из числа коренных народов. Вы видели статистику. На женщин по рождению приходится больше, чем их доля ».
  
   Лиафорн знал об этой проблеме, как и все, у кого билось сердце в Индийской стране.
  
   «Мы пытаемся контролировать доступность ресурсов у народа навахо, а также у хопи, зуни и других пуэбло, утес, пайутов, может быть, и у групп апачей. Мы хотим выяснить, каким племенам нужно бороться с этим и как дать индийским народам больше полномочий и ресурсов для расследования и судебного преследования этих инцидентов ».
  
   «Это хороший способ провести пенсию. Постой. Липхорн открыл свой ноутбук и набрал: «Мы, навахо, создали нашу программу« Укрепление семей », чтобы предоставлять и координировать услуги кризисного вмешательства в этой области, работая с федеральными, государственными и некоммерческими агентствами, а также с другими племенами. Здесь много проблем, много работы.
  
   Хэнкок пригубил пиво, читая. «Я подумал, что вы следите за этим. Это не новая проблема, но становится все хуже. Кстати, твой английский звучит хорошо, Джо. В прошлый раз, когда мы говорили, у тебя были проблемы ».
  
   «Пич-терапия и помощь Луизы». После того, как выстрел повредил его мозг, Луиза посоветовала ему продолжать говорить по-английски, даже когда он предпочитал молчать.
  
   - Вы имеете в виду, что дама придиралась к вам?
  
   Лиафорн улыбнулся. "Может быть. Она хороший друг ». Я рад, что могу вернуться к работе ».
  
   «Есть какие-нибудь интересные случаи?»
  
   Он кивнул и напечатал. Я отследил важное пожертвование для музея навахо и выяснил, как умерла молодая женщина. Лиафорн подумал о древнем ткачестве, которое он исследовал, и о том, как оно привело к убийствам. "Как насчет тебя?"
  
   «Я откладываю работу, за исключением оперативной группы, пока Кристине не станет лучше. Я делаю то, что она делала раньше: покупки, стирка, уборка. Теперь я неплохо готовлю. Я могу приготовить такой хороший соус для спагетти, что можно подумать, что он сделан из банки ».
  
   Хэнкок сделал большой глоток пива и поставил стакан. «Возвращаясь к оперативной группе. Мой срок истек, и с тем, что мы с Кристиной прошли, я хочу сосредоточиться на хороших моментах с ней, понимаете. Я бы хотел, чтобы меня заменил кто-нибудь из этой части мира. Это были бы вы.
  
   "Вуд замешан?"
  
   «Вам нужно будет пойти на несколько встреч, присоединиться к мозговому штурму. Мы ищем кого-нибудь, кто изучит, как система справляется или не справляется с рецидивистами ».
  
   «Я не из тех, кто хочет встречаться днями. Я не уверен, что я подходящий человек для этого ».
  
   "Конечно ты. Вы имели дело с подобными случаями как полицейский и частный инспектор, прежде чем проблема привлекла внимание. Я помню случай, когда женщина, работавшая на здравоохранение или что-то в этом роде, исчезла в резервации. Вы помните тот? "
  
   "Я делаю." Он обнаружил тело молодой женщины.
  
   «Если вы вернетесь к своим материалам дела, я уверен, что вы найдете десятки случаев, когда вы помогали женщинам, подвергшимся насилию. Загляните в свои файлы. Вы, вероятно, спасли больше жизней, чем думаете ».
  
   От похвалы Лифорн стало не по себе. «Мой друг, ты ведешь себя как старый . . . » Он не мог придумать слова.
  
   «Старый чудак?» Хэнкок усмехнулся. «Я старый старик».
  
   Официант направился к ним, и аромат чеснока, орегано, лука и помидоров прервал ход мыслей Хэнкока и облегчил смущение Лиафорна. Пицца Leaphorn's, смесь под названием New Mexico Roadrunner, сочетала в себе зеленый чили, пепперони и колбасу. На вкус это было так же хорошо, как и на вид, и напомнило Лиафорну, что он пропустил завтрак. Он съел два восхитительных ломтика.
  
   Хэнкок сунул кусок чесночного хлеба в лужицу пасты на своей тарелке.
  
   «Это не было домашним насилием, а как насчет женщины, похищенной этим разбитым активистом Red Power, который ограбил банк и сбежал с деньгами. Я думаю, он также похитил нескольких бойскаутов. Ты их всех нашел в пещере, помнишь? И вы сделали это без помощи Facebook. У тебя даже не было сотового телефона.
  
   Хотя он не думал об этом деле несколько десятилетий, Липхорн теперь живо вспомнил о нем.
  
   «Разве у этого сумасшедшего был сын, который был министром или что-то в этом роде?»
  
   «Брудером-близнецом убийцы был священник, а его дедушка - хаталий». Он знал, что Хэнкок понимает этот термин, обозначающий знахаря, целителя.
  
   Липхорн вспомнил, как прошел много миль по скалистому песчанику в летнюю жару, чтобы выследить террористов, чуть не сгорел в огне, чтобы убить его, и отступал от рычащей решимости огромной злой собаки вожака. Он получил пулю в ногу и все еще мог вспомнить свое сладкое облегчение, когда он услышал рев спасательного вертолета.
  
   И пока он решал, есть ли еще кусок пиццы, Хэнкок продолжал разговор забавными историями о приключениях его жены, связанных со сложным, запутанным и противоречивым миром медицины. Он вернулся к своему запросу о оперативной группе, когда они попрощались.
  
   «Я отправлю некоторую информацию по электронной почте. Просто подумай об этом. OK?"
  
   Лиафорн согласился. Идя к своему грузовику, он заметил маленькую девушку, которая вешала плакат на опору рядом с его грузовиком. Ветер унес его из ее руки, и он приземлился к его ногам. На листовке была фотография молодой женщины навахо с красивыми длинными волосами и блестящей улыбкой. Под ним было имя женщины, слово «ОТСУТСТВУЕТ» большими черными заглавными буквами и номер телефона. Рядом с числом и внутри сердца кто-то написал: «Мы тебя любим».
  
   Он протянул ей и заговорил на навахо. «Женщина на картинке похожа на тебя».
  
   "Она моя сестра. Люди всегда говорят мне, что мы похожи, но она немного старше и у нее волосы длиннее. Или это было.
  
   "Что случилось?"
  
   «Мы не знаем. Прошло два месяца. Мы волнуемся каждый день ». Женщина вздохнула, и Лиафорн догадалась, что слишком часто рассказывала эту историю.
  
   "Ты отсюда?" спросила она.
  
   «Нет, Window Rock».
  
   «Пожалуйста, возьмите с собой плакат».
  
   Он положил его в свой грузовик. Он думал о женщине и о проблеме пропавших без вести женщин у народа навахо по всей стране Индии. Он побывал на собраниях, которых хватило на всю жизнь, но, возможно, есть еще кое-что, что он мог бы сделать, чтобы помочь.
  
  
  
  5
  
  
   Берни проехала несколько миль обратно к дому, который она заметила с главной дороги, в надежде найти миссис Нез или кого-то, кто мог бы справиться со скотом. Стадо вело себя, лежало в тени можжевельника в нескольких ярдах от дороги. Она припарковалась рядом со старым деревом пиньон и ждала, не сводя глаз с дома. Собаки не лаяли и не выскакивали из укрытия. Входную дверь никто не открывал. Место выглядело безлюдным.
  
   Она подошла к дому и поднялась на пару широких деревянных ступенек. Она постучала в парадную дверь, заметив мусор на крыльце и то, что кто-то задрапировал окна чем-то похожим на простыни. В их стекле отражалось голубое небо и ее собственный образ. Она постучала сильнее. «Привет. Есть кто-нибудь дома? "
  
   Она ждала, прислушиваясь к характерным шагам приближающегося человека, но слышала только крик синих соек, собирающих орехи пиньон. Она снова постучала в деревянную дверь.
  
   «Я офицер полиции». Она назвала свое имя. «Крупный рогатый скот бродит по дороге, и они говорят, что им здесь место. Вы должны позаботиться об этом, прежде чем погонщик или одно из ваших животных погибнет ».
  
   Изнутри здания раздался звук, похожий на стук лампы, стола или чего-то тяжелого, упавшего на пол. Она прижалась ухом к двери и услышала приглушенный стон.
  
   "Там все в порядке?"
  
   Она снова услышала стон, все еще слабый, но немного громче.
  
   "Я захожу."
  
   Берни вздохнул, положил правую руку на свое оружие, а левой повернул дверную ручку, удивившись, обнаружив, что она не заперта. Она остановилась на мгновение, затем вошла в открытый дверной проем в дом, вытянув оружие.
  
   В комнате пахло старой едой и несвежим сигаретным дымом с примесью сточных вод. Солнечный свет из открытой двери создавал яркий прямоугольник на коричневом ковре. Это, а также рассеянный свет, проникающий сквозь простыни, позволили ей быстро осмотреть комнату в поисках источника звуков. Она увидела небольшую кухню и коридор, его темноту нарушал мягкий свет, просачивающийся в двух точках, возможно, из окон спальни. Она изучила гостиную, заметив беспорядок контейнеров с едой на вынос, пластиковых бутылок и пивных банок. Она повторила свое имя, ее голос усилился адреналином. «Здесь есть кто-нибудь?»
  
   Она снова услышала стон и проследила за шумом глазами, сосредоточив внимание на левой части комнаты. Она увидела перевернутый деревянный стул, а затем привязанную к нему женщину с кляпом во рту. Из-за борьбы женщины стул зашевелился о ковер, из-за чего раздался стук. Берни узнал чистый ужас в широко открытых карих глазах. Она подала знак женщине, чтобы она оставалась неподвижной, прижимая указательный палец левой руки к губам. Женщина подчинилась.
  
   Берни крикнул: «Если кто-то здесь есть, покажись. Я вооруженный полицейский. Публично заявить. Теперь."
  
   Тишина. Воодушевленная страхом и долгом, она знала, что ей делать дальше.
  
   Она осмотрела гостиную еще несколько секунд, наблюдая за беспорядком, все ее чувства обострились. Больше ее внимания не привлекали люди, связанные или свободные. Она осторожно прошла на кухню, не увидела ничего угрожающего и начала обыскивать остальную часть дома. В передней спальне она обнаружила, что ящики комода опущены на пол, дверцы шкафа открыты, кровать без простыней и одеял и матрас на краю, привалившийся к стене. Она перешагнула через беспорядок, чтобы осмотреть вонючую ванную. Никто не прятался за дверью и не прятался в душевой кабине.
  
   В следующей и последней комнате она обнаружила тот же беспорядок, но тот, кто создал хаос, оставил кровать нетронутой и заваленную женской одеждой. Она заметила кружевные трусики и розовую футболку. Проходя мимо кровати к шкафу, она увидела куклу лицом вниз на смятом покрывале. Она остановилась и уставилась на него, глубоко осознавая, что что-то не так. Не кукла. Она притянула ребенка к себе, хотя уже знала, что пришла слишком поздно.
  
   На мертвом младенце был синий слитный костюм, украшенный танцующими слонами. Она села на кровать и на мгновение прижала к себе холодное жесткое маленькое тело, глядя на крохотное личико и копну тонких темных волос.
  
   Взрослые оставили после себя чинди, беспокойных духов, которые вызывали проблемы, но это было не так с такими крошечными, как этот. Она не увидела явных признаков травмы. Возможно, ребенок задохнулся, лежа на животике. Она осторожно положила маленькую на кровать в том же положении, в каком она его нашла, гадая, держал ли кто-нибудь этого ребенка, чтобы он не умер в одиночестве, и принадлежал ли он женщине из другой комнаты. Она позволила эмоциям утихнуть и почувствовала, как гнев сменил шок, ужас и печаль.
  
   Она была осторожна с того момента, как открыла входную дверь, но теперь двигалась с особой осторожностью, зная, как важно не ставить под угрозу никакие доказательства, которые могли бы раскрыть печальную тайну мертвого ребенка.
  
   Она вернулась к связанной женщине, впервые заметив холод неотапливаемых комнат. Женщине было около двадцати лет. На ней были джинсы и футболка с короткими рукавами. Ее кожа имела сероватый оттенок.
  
   «Меня зовут Берни». Она присела рядом с ней на корточки. «Теперь ты в безопасности. Я сначала сниму тебе кляп.
  
   Женщина согласно кивнула. Ее левый глаз был распух, лицо под ним покраснело от синяка. Ее нос выглядел недавно сломанным. Берни заметил на ее щеках пятна чего-то вроде сажи, остатки туши.
  
   Кляп натянул кожу над ее челюстью, а пряди волос были зацеплены тканью. Берни разрезал ткань и почувствовал, что она начала провисать. Она услышала, как женщина сглотнула, когда кляп отпал. Она вытянула челюсть, открывая и закрывая рот. Маленькое золотое кольцо пронзило ее верхнюю губу, кожа вокруг воспалилась инфекцией.
  
   «Вау . . . вау . . . воды."
  
   «Я принесу вам глоток через минуту. Оставайся на месте ». Берни встала и по мобильному добралась до станции Шипрок. Она начала разговор с кода мертвого человека, запросила скорую помощь для женщины и дала место, с оговоркой, чтобы следить за скотом на дороге.
  
   "Понятно. Я скажу сержанту. Будь осторожен."
  
   Она оставила входную дверь открытой, когда она помчалась к своему блоку. Она активировала сине-красную световую полосу, надела куртку и вытащила из багажника аварийное одеяло, перчатки и бутылку с водой.
  
   Женщина осталась там, где ее оставил Берни. Она надела перчатки, отвинтила крышку и поднесла бутылку с водой к дрожащим губам женщины. Она заметила, что у жертвы выпало несколько зубов. Поскольку она была привязана к стулу и лежала на боку, она не могла пить, если по ее щеке не текла вода. Она жадно прихлебывала и сопротивлялась, когда Берни вытащил ее, наклоняясь к бутылке, как ягнята, которых накормил Берни.
  
   «Вы можете получить больше, если то, что я вам дал, останется в силе. Я собираюсь освободить твои лодыжки. Попытаться расслабиться. Тогда мы поговорим." Женщина закрыла здоровый глаз, и Берни заметил слезы.
  
   Она скорректировала свое положение, перебравшись к основанию упавшего стула, чтобы работать с веревкой, теперь лучше осознавая запах мочи от джинсов и ковра женщины. Она разрезала осторожно, избегая кожи на опухших лодыжках, заметив сколы яркой серебряной краски на ногтях на ногах. Веревка оставила кроваво-красные следы лигатуры на обеих лодыжках. Женщина была худощавой, но ее босые ноги стали настолько налитыми, что Берни не мог разглядеть очертания костей.
  
   Женщина застонала, пытаясь выпрямить колени.
  
   "Не принимайте близко к сердцу. Дайте телу время приспособиться ».
  
   Женщина проигнорировала ее, всхлипывая, пытаясь вытянуть ноги наружу.
  
   "Как твое имя?"
  
   «Сделай мои руки. Руки!" Женщина яростно выдохнула это слово по-английски.
  
   «Я добираюсь до них. Как твое имя?"
  
   Берни повторил вопрос на навахо.
  
   Хороший глаз закрылся, и Берни снова увидел слезы. Место, где был кляп, было потрескавшимся и покрытым трещинами.
  
   «Я здесь, чтобы помочь тебе. Поговори со мной."
  
   Глаз открылся. «Пчела». Ее голос был хриплым шепотом.
  
   «Тебя зовут Би?»
  
   Женщина чуть-чуть покачивала головой вверх и вниз. Затем снова послышалось кряхтение, и женщина застыла. Берни подняла голову с пола как раз перед тем, как женщину начало рвать. Ей нечего было рвать, кроме воды.
  
   Когда толчки прекратились, Берни приступил к работе с веревкой, которая привязывала запястья женщины к спинке упавшего стула. Как и ее ступни, обе руки опухли из-за тугой стрижки. Ногти были рваными, но оставались следы ярко-красного лака.
  
   Руки Берни были холодными, но руки, которые она пыталась освободить, казались холоднее. Она увидела синяки на обоих предплечьях и болезненный вывих в правом локте. Прорезая нейлоновую веревку, она смотрела на поврежденные запястья Би, гадая, сколько времени женщина была связана.
  
   "Хм." Женщина попыталась сесть здоровой рукой, поморщилась и перекатилась на спину. Берни сел рядом с ней, скрестив ноги.
  
   «Пчелка, почему тебя связали?»
  
   Женщина не ответила.
  
   "У вас есть ребенок?"
  
   Она произнесла ругательство, а затем «Нет».
  
   «Вы знаете о младенце в этом доме?»
  
   Женщина снова попыталась сесть. Берни положил руку ей на спину для поддержки, чувствуя сквозь тонкую рубашку кости и холодную кожу. Женщина отстранилась, застонала и упала на спину.
  
   Берни подозревал, что кто-то сломал Би ребра.
  
   «Почему они избили тебя?»
  
   "Воды." Ее голос звучал хрипло, как старая пластинка.
  
   "Через минуту. Не двигайтесь, чтобы подавить тошноту. Я нашла мертвого ребенка в задней комнате. Он твой?
  
   "Нет. Нет."
  
   «Почему он здесь?»
  
   Вместо того чтобы заговорить, женщина снова вздрогнула.
  
   Берни услышала звук автомобиля, свернувшего на грунтовую дорогу, и почувствовала учащение пульса. Она прыгнула к окну, положив руку на оружие, и осторожно отодвинула простыню, служившую драпировкой. К дому подъехал большой серый внедорожник. Она вытащила пистолет и смотрела, как водитель припарковался и вышел.
  
   Мгновение спустя она узнала этого человека - агента Берке, Федеральное бюро расследований, Фармингтон, Нью-Мексико, офис. Она положила пистолет в кобуру. Она открыла дверь и вышла на крыльцо.
  
   «Привет, Мануэлито. Как дела?"
  
   «Есть раненая женщина, которой связали и заткнули рот в передней, и мертвый ребенок в спине. На сцене нет плохих парней ». Она проинформировала его, предлагая то, что она наблюдала, без каких-либо предположений. «Она сказала мне, что ее зовут Би. Кроме этого, она почти не разговаривает ».
  
   «За мной скорая помощь. Им пришлось остановиться ради коров. Я мог объезжать их благодаря полному приводу. Когда мне позвонили, что на месте происшествия находится полиция навахо, я должен был знать, что вы будете здесь. Мы с тобой, кажется, идем вместе, как мухи на коровьем пироге. Ты там с чем-нибудь напортачил?
  
   Она обиделась на этот вопрос. Во всяком случае, это он был тем, у кого на досье было черное пятно. По делу, которое они оба работали, ей пришлось вызвать его из-за дрянного обращения с молодой женщиной, обвиненной в преступлении. Тот факт, что она, женщина-полицейский навахо, взяла на себя ответственность и разрядила нестабильную ситуацию, смутил его перед своими коллегами. С тех пор Берке негодовал на нее. Его отношение неизменно давало понять, что он был большой шишкой, и он считал ее не более чем служащим из простого племени.
  
   «Все, как я нашел, за исключением того, что я развязал женщину, и ее вырвало. Я дал ей воды; вы увидите бутылку. Почему вы здесь, агент?
  
   Он молча прошел мимо нее в дом. Берни наблюдал, как он некоторое время изучал сцену в гостиной и фотографировал, а затем направился к кухне.
  
   Пчела лежала на спине, глядя в потолок. Берни опустился на колени, чтобы аккуратно накинуть на нее одеяло, наблюдая, как Берке исчезает в задней части дома. Через несколько мгновений он вернулся и возвышался над ними.
  
   «Мануэлито, я знаю, что ты подобрал мертвого ребенка. Вы положили тело точно так же, как нашли? »
  
   "Конечно."
  
   - Вероятно, вы видите себя здесь большим героем, офицер, но вы бы избавили нас всех от многих неприятностей, если бы вернулись к тому, чтобы не пускать коров на дорогу. Знаешь, пусть природа идет своим чередом ».
  
   "Вы имеете в виду позволить ей умереть?" Гнев воспламенил ее. Она стояла. «Что с тобой, Берке? Почему ты так сказал?
  
   Вместо ответа он наклонился и махнул указательным пальцем в сторону разбитого лица Би. «Я знаю тебя, дорогая, хотя бы по репутации».
  
   Берни съежился от грубости. Ее бабушка и мать, которые научили ее никогда не указывать рукой, пришли бы в ужас.
  
   Голос Берке стал глубже. «Пчела, да? Ни за что. Вы Габриэла Эрнандес, верно? В конце концов, ты зашла слишком далеко, куколка. Кого ты обманул? "
  
   Женщина держала свой здоровый глаз закрытым и лежала неподвижно.
  
   Берк усмехнулся. «Мануэлито, тебе следует подумать о работе в Бюро. У вас есть способ войти в наш бизнес ».
  
   «Думаю, я виноват, если ты критикуешь меня за спасение ее жизни. Я нашел эту сцену. Где ты был? Пьете кофе? Слова прозвучали в ярости.
  
   Ее гнев улетучился от него. «Эта девушка какое-то время была на нашем радаре. Я никогда не ожидал, что наткнусь на нее на такой свалке. Во всяком случае, чтобы не найти ее здесь живой. Он повернулся к женщине. "Напомни мне. Вы ведь говорите по-английски? "
  
   Пчела или Габриэла не ответили на вопрос.
  
   Берни предположил, что женщина была навахо, говорила по-английски и понял то, о чем она спросила. Но Би мог оказаться Накаи, новым иммигрантом из Мексики или латиноамериканцем из того района, который каким-то образом оказался втянутым в серьезные неприятности. Она могла чему-то научиться даже у придурка. Но язык и этническая принадлежность не имели такого значения, как порядочность. Никто не заслуживал такого плохого обращения.
  
   Вдалеке Берни услышал вой машины скорой помощи. Би посмотрела на звук и поджала губы. Берни почувствовал страх, а может быть, это было замешательство.
  
   «Наша группа реагирования на доказательства скоро будет здесь. Мануэлито, ты можешь вернуться к тому, чем должен был заниматься ».
  
   «Я останусь еще ненадолго».
  
   "Одевают." Берке пошел встречать скорую, и Берни почувствовал, как ее телефон завибрировал. Она вытащила его. Чи. У них было умение звонить друг другу в трудные времена. Она вернется к нему. Через открытую дверь она увидела, как Берке отвел в сторону руководителя группы. Второй медик поспешил к дому, и она поняла, что знает его. Прежде чем проверить Би, он мягко поговорил с Берни.
  
   "В чем дело?"
  
   «Я нашел ее около часа назад привязанной к тому стулу. Я заметил ссадины на ее запястьях и лодыжках. Ее левый локоть мог быть вывихнут. Она вздрогнула, когда я положил руку ей на спину, и когда она попыталась сесть, может быть, сломаны ребра. Я дал ей глоток воды, и ее вырвало. Ее кожа казалась холодной, поэтому я накрыла ее одеялом ».
  
   «Вы знаете ее имя?»
  
   «Она сказала мне Би. Сотрудник ФБР называл ее Габриэлой.
  
   "Спасибо. Ахее ».
  
   Несмотря на некоторое первоначальное сопротивление, Би позволила медику измерить показатели ее жизнедеятельности. Вошла его напарница, они осторожно погрузили ее на каталку и катили к ожидающей машине.
  
   Дежурный, которого знал Берни, вернулся в дом.
  
   «Я слышал, что там был ребенок . . . »
  
   "Ребенок. Вот почему я ждал ». Берни вздохнул. «Судя по одежде, это мальчик. Вы не можете ему помочь ».
  
   Он сделал паузу. «Это ребенок Би?»
  
   «Она сказала мне нет».
  
   "Где он?"
  
   «В задней спальне. На кровати."
  
   Он изучал свои руки, потирая обручальное кольцо. «Я боюсь этих звонков. Мне снятся кошмары. Как дела?"
  
   Она посмотрела в пол. «Хорошо, я думаю. Мы оба знали, что подобные ситуации связаны с работой ».
  
   «Держись крепче».
  
   "Ты тоже."
  
   Берни вышел из дома и заметил Берка в своем внедорожнике, приставив телефон к уху. Пчела лежала на каталке, теперь ее лицо побагровело. Независимо от того, кем она была и какой была ее жизнь, никого нельзя бить, заткнуть рот, связать и бросить умирать.
  
   Берни наклонился к ней. «Вы в надежных руках. Эти парни позаботятся о тебе сейчас ». Она смотрела, как уезжает скорая помощь, и когда она забралась в свое отделение, она увидела, как федеральная группа по расследованию места преступления выехала на подъездную дорожку.
  
   Глубоко задумавшись, она поехала обратно к Мелвину Шорти. Она была злая. Отношение Берке раздражало ее почти так же, как несправедливость и зло ситуации, которую она случайно обнаружила. Кто бы ни сделал то, что они сделали с Би - независимо от того, во что она была вовлечена, что привело к этому моменту - должен понести ответственность. Она представила малышку, и ее гнев усилился. Ей было жаль, что агент Джонсон не ответил на звонок. Они относились друг к другу во взаимном уважении.
  
   Она почти не задела башню из покрышек, отмечавшую извилистую грунтовую дорогу к дому Мелвина Шорти. Она подъехала ближе с открытыми окнами, но не услышала ни грохота цепной пилы, ни удара топора Шорти, раскалывающего бревна. Воздух наполнился хриплыми криками соек, питающихся орехами пиньон. Добравшись до дома Шорти, она увидела большую аккуратную груду расколотых дров, а затем пустое место, где был припаркован пикап. Ее сердце упало. У нее была небольшая надежда, что брат Шорти приехал за грузовиком, и что она найдет человека, которого ей нужно арестовать, внутри здания.
  
   Она выпрыгнула из блока.
  
   "Коротышка. Мелвин Шорти. Она постучала в дверь. «Офицер Мануэлито здесь. Пойдем."
  
   Он не ответил. Он запер входную дверь. Заглянув в переднее окно, она увидела, что ключи от грузовика, записка, кольцо и бумажник, которые он оставил на кухонном столе, исчезли. Она бегала по дому, безуспешно зовя его.
  
   После еще нескольких минут бессмысленных поисков она направилась обратно на станцию, кипя от гнева и разочарования на Мелвина Шорти за то, что он обманул ее, и на себя за серьезную ошибку. У нее был он, и она его отпустила. Она подумала, как объяснить свою неспособность вручить Чи ордер. Она могла сказать, что пошла по адресу Коротышки, а мужчины там не было. Она безуспешно искала его. Это часто случалось по ордерам, и это было правдой. Просто не вся правда.
  
   Она подошла к перекрестку, который вел к дому, где она нашла Би, и повернулась к нему, будучи вынуждена задать слишком много вопросов без ответов и не торопясь объяснять свою неудачу мужчине, которого она любила.
  
   Машины Берке не было, но, как она и ожидала, группа реагирования на улики ФБР продолжала работать.
  
   Она вошла внутрь и представилась первому члену команды, с которым столкнулась. «Я офицер, который нашел женщину и ребенка. Я подавал ордер по дороге и увидел, что вы здесь. Как дела?"
  
   «Специальный агент Джефф Паркер. Я бы пожал руку, но тебе не нужно то, что находится снаружи этой перчатки ».
  
   "Вы узнали что-нибудь о ребенке?"
  
   «Я так не думаю, но трудно понять, что может быть актуальным. Пока что мы не нашли ничего, что могло бы привязать ребенка к чему-то или кому-то здесь причастному. Габриэла - очевидная связь, но похоже, что здесь тусовались три или четыре разных человека ».
  
   «Она отрицала, что ребенок был ее».
  
   Он согласно кивнул. «Я понимаю, что кто-то причинил ей сильную боль».
  
   «Она сильно пострадала, и это только то, что я мог видеть. Это меня бесит ».
  
   «Берк и Джонсон, кажется, имеют твердое представление о том, кто еще был замешан. Это похоже на сложную смесь наркотиков и секс-торговли. Я не осведомлен в деталях, но Берке уже некоторое время занимается этим делом. Я знаю, что он хотел бы видеть кого-нибудь под стражей ». Паркер покосился на нее. «Я слышал о тебе, Мануэлито. Вы были тем, кто нашел это тело на беговой дорожке, верно?
  
   «Думаю, я здесь в ударе».
  
   «Агент Джонсон высоко отзывается о вас».
  
   Комментарий застал ее врасплох.
  
   Паркер потер подбородок и посмотрел на свою команду. "Рад встрече. Мне лучше поработать.
  
  
  
  
  
  
  
   Быки выехали обратно на дорогу, и Берни остановился, чтобы спасти их. Она позвонила животноводам и оставила еще одно сообщение, более резкое, чем первое, подогретое остаточным гневом на себя, Шорти, Берке, того, кто причинил боль Би, и этим жалким предлогом на один день. Когда она была в зоне досягаемости, она передала радиостанцию ​​Чи. Сандра сказала ей, что он ушел на обед. «Хочешь, я ему что-нибудь скажу?»
  
   «Он знает о мертвом ребенке?»
  
   "Ага. Мы все расстроены, что кто-то так поступит ».
  
   «Скажи ему, что я не смог найти Коротышку, чтобы обслужить ордер, и я уже еду».
  
   Затем она позвонила маме, включив громкую связь. Обычно они разговаривали сразу после того, как Берни выходил на пробежку и читал утреннюю молитву. Но когда она позвонила тем утром, что-то по телевизору привлекло все внимание ее матери. Мама сказала, что перезвонит, но она не перезвонила.
  
   Без постоянной компании младшей дочери Дарлин мама стала более забывчивой. Поскольку Дарлин работала и выясняла, что будет дальше в ее жизни, Берни разговаривал с мамой, по крайней мере, раз в день. Иногда они болтали минуту или две. Иногда мама сообщала важные новости о районе, а иногда Берни говорил больше всего.
  
   Ожидая ответа от мамы, она думала о своих друзьях, которые потеряли своих матерей из-за смерти или из-за физической, психологической или эмоциональной дистанции. Мама Майи умерла, когда она училась в старшей школе, и Берни вспомнил, как трагедия укрепила связь между Майей и ее братом Леоном. Хотя мама временами действовала ей на нервы, Берни чувствовал себя счастливым, имея ее.
  
   «Дочь, что случилось? Почему ты не позвонил мне раньше? »
  
   «Я звонил. Вы смотрели телевизор ». Не было смысла говорить маме, что она обещала перезвонить и забыла. «Мне пришлось уехать по заданию, и все стало сложнее».
  
   «У меня есть новости, моя дочь. Это про того старика, который здесь жил. Теперь ты знаешь ту, что в Чинле.
  
   Берни понял, что она имела в виду мистера Натачи. Мама придерживалась традиции не называть имя человека без крайней необходимости.
  
   «Когда мой сосед повел меня в продуктовый магазин, мы услышали, что этот мужчина чувствует себя намного лучше. Они сказали, что ваша сестра хорошо о нем позаботилась и что он может вернуться к Тоадлене навестить в ближайшие несколько недель.
  
   Весть о резервации разнеслась быстро.
  
   «Вы говорили с сестрой?»
  
   "Да. Она превращается в хорошую женщину ».
  
   Мама давно критиковала младшую дочь. Берни улыбнулся, услышав эти сладкие слова.
  
   «Вы видели новорожденного?»
  
   Берни выбросил из головы тревожный образ мертвого младенца. Она знала, что мама имела в виду ребенка ее брата по клану, офицера Бигмена. "Еще нет. Я уверен, что он особенный.
  
   На заднем плане она услышала по радио, как Сандра спрашивает ее. «Я надеюсь, что у тебя хороший день, мама. Я звоню из полицейской машины, и мне нужно ехать ».
  
   «Я беспокоюсь о тебе, моя дочь, там, где есть плохие люди. Поговори со мной завтра ».
  
   "Я буду."
  
   Сандра казалась занятой. "Две вещи. Вы нужны детективу шерифа округа Сокорро, Уильямсу. Ее номер у тебя на столе, если он тебе не понадобится сейчас.
  
   "Спасибо. У меня есть это."
  
   «И вошла женщина. Она говорит, что знает вас и должна сказать вам кое-что важное».
  
   "Как ее зовут?"
  
   «Майя Келси. Чи имеет дело с ней ».
  
   Майя. Берни улыбнулся. Майя была жива, и Леону не о чем было беспокоиться. Она надеялась, что ничего серьезного не привело на станцию ​​ее старого друга.
  
   Она позвонила детективу Таре Уильямс и оставила номер своего мобильного телефона, а также номер станции. Она скупо назвала номер сотового, но сестра из правоохранительных органов внесла свой вклад.
  
   Берни сосредоточился на дороге, гадая, нужно ли ей еще рассказать Чи о несостоятельном ордере, и думал о мертвом ребенке. Если в этом районе проживали родственники ребенка, кто-то что-то о нем знал.
  
   Сандра, нахмурившись, поприветствовала ее. «Сержант хочет поговорить с вами. Он в кабинете капитана. Предупреждаю - он недоволен.
  
   «Майя Келси еще здесь?»
  
   "Да, в самом деле. Она ждет в одной из комнат для интервью ».
  
   Проходя по коридору, она представила Чи, хмуро смотрящего на компьютер, желая, чтобы он мог заниматься преступностью, а не бюрократией. Пока она не узнает причину его сварливости, она сохранит историю ордера и ограничит свои жалобы на ФБР.
  
   Дверь в кабинет капитана была открыта, и Джим Чи жестом указал ей на пустой стул напротив стола. «У меня есть новости. Тебе это не понравится ».
  
  
  
  6
  
  
   Чи провел рукой по коротко остриженным волосам. Берни увидел усталость в его глазах.
  
   «Я перейду к делу. Майя Келси пришла просить тебя, но согласилась на меня. Она говорит, что виновата в смерти Стива Джонса ».
  
   "Ты серьезно?"
  
   Он кивнул.
  
   "Что случилось?"
  
   «Она говорит, что стреляла в него. Я прочитал ей права Миранды, и она подписала отказ. Она официально призналась в убийстве, а затем замолчала ». Чи дал новость момент, чтобы осмыслить ее. «Сандра упомянула, что вам звонил детектив из Сокорро. Она занимается расследованием?
  
   "Верно. Тара Уильямс. Я знаю ее по Академии правоохранительных органов. Я связался с ней после звонка Леона и сообщил, что Майя пропала. Детектив Уильямс сказал мне, что они нашли документы, привязанные к Майе, в машине того человека ». Берни и Чи старались как можно чаще избегать называть имена погибших. Обращение к тем, кто умер по имени, могло вызвать их чинди.
  
   Чи встал. "OK. Майя ждет. Давай покончим с этим ».
  
   "Она расстроена?"
  
   "Нисколько. Спокойный, как гремучая змея, наблюдающая, как мышь вылезет из скал ».
  
   Берни не видел своего бывшего соседа по комнате как минимум год, а может, и дольше. Вместо яркого человека, которого она помнила, женщина в комнате для допросов сидела с опущенными плечами в выцветшей изношенной фланелевой рубашке. Густые темные волосы Майи частично выпали из ее "конского хвоста". Она взглянула на вошедших офицеров, затем уставилась на стол без всяких признаков того, что они с Берни когда-то были друзьями.
  
   «Йа'ат'иэ».
  
   Майя не ответила на приветствие. Эти слова примерно переводились как «Все хорошо», и, очевидно, сегодня этого не произошло. Ее бывший сосед по комнате выглядел измученным.
  
   Чи начал разговор. «Майя, ты сказала мне, что хотела поговорить с присутствующим Берни. Я прочитал вам ваши права, и вы подписали форму, давая согласие на разговор с нами, помните?
  
   Она кивнула. Когда она подняла глаза, Берни увидел беспокойство в ее темных глазах. «Как я сказал сержанту, я причина смерти этого человека». Голос Майи был стальным, но безмятежным. «Я хочу покончить с этим».
  
   Берни сел немного прямее. «Это то, о чем тебе нужно со мной поговорить?»
  
   "Частично. Я хочу, чтобы у Джуниора была моя машина. Вот почему я приехал сюда, а не сдался полиции Аламо. Это зеленый фургон снаружи, и он знает, где лежат лишние ключи. Вы сделаете это? "
  
   Берни сказал: «Подожди минутку. Вы сказали, что убили кого-то. Проведите меня через это ».
  
   Женщина подняла глаза. «Ты расскажешь Джуниору о фургоне?»
  
   "Конечно."
  
   «И ты дашь Леону знать, что я в тюрьме, чтобы он не волновался».
  
   "Да." Хотя, подумал Берни, то, что человек, который тебе небезразличен, находится в тюрьме, вызывает беспокойство само по себе.
  
   «И что я люблю их обоих».
  
   Берни кивнул.
  
   "OK. Я убил Стива Джонса и готов сесть в тюрьму. Это все, что я должен вам сказать.
  
   Берни покачала головой. «Это не так. Когда я спросил вас, почему вы бросили мужа много лет назад, вы ответили, что просто разошлись, что всегда будете любить отца своего сына. А годы спустя вы решили убить его? Ну давай же."
  
   "Люди меняются." Майя сосредоточилась на столе. Берни заметил, что по ее щеке скатилась слеза.
  
   Она наклонилась к женщине и мягко заговорила. «Мой старый друг, тебе нужно объяснить. Он вам угрожал?
  
   Майя вытерла слезу.
  
   «Вы защищались?»
  
   Она положила руки на стол и молча рассматривала свои ногти.
  
   «Ваш брат звонил мне раньше, обеспокоенный тем, что вы не пришли на семейное мероприятие. Тебе повезло, что у тебя есть кто-то, кто так сильно заботится о тебе и Джуниоре. Не могу поверить, что ты все это выбросишь. Случайность? Вы защищались?
  
   "Ждать." Голос Чи звучал грубо, когда он взял на себя ответственность. Он напряженно выпрямился на своем сиденье. «Майя Келси, у вас есть что еще сказать офицеру Мануэлито?»
  
   Майя не поднимала глаз, а мысли оставалась при себе.
  
   Чи встал. «Мы вернемся через минуту».
  
   Берни последовал за ним. Он закрыл дверь, и они пошли в холл.
  
   «Нам нужно пройти все по очереди». Он говорил мягко. «Она сознается в убийстве, которое даже не входит в нашу юрисдикцию».
  
   Берни прислонился к стене. "Ты прав. Из того, что сказал мне Уильямс, машина с телом находилась за пределами резервации Аламо. Вот почему это ее случай. Но что-то в этом плохое. Что ты думаешь? "
  
   «Майя пришла сюда, чтобы признаться, и она придерживается этого. Мы не можем вложить ей в рот слова. Ты не можешь ее тренировать ».
  
   "Был ли я?"
  
   Чи нахмурился. «Офицер, вам повезло, что там не было адвоката».
  
   «Я знаю эту женщину. Что-то не так."
  
   «Я думаю так о большинстве убийств».
  
   Берни взглянул на закрытую дверь комнаты для интервью. «Хорошо, подумай об этом. У нас есть добровольное признание без каких-либо оправданий, мотивов или оправданий для убийства. Должно быть, она лжет. Майя, с которой я жила, была доброй, заботливой, веселой, умной ».
  
   «Это было много лет назад, Милая». Чи заговорил громче. «Как она сказала, люди меняются. Я закончу разбираться с Майей. Позвоните детективу Уильямс и сообщите ей обновленную информацию.
  
   «Но . . . » Она проглотила свой аргумент. "Да сэр."
  
   Она начала уходить.
  
   "Берни?" Она повернулась к нему. «Не делайте этого личным, офицер. Мы должны делать свою работу ».
  
   «Я дам вам знать, что говорит Уильямс, сержант». Она развернулась на каблуках и ушла.
  
   Чи собрал самообладание и вернулся, чтобы поговорить с Майей.
  
   «Где Берни?»
  
   «Офицеру Мануэлито нужно было позвонить. Итак, поговорим об убийстве. Зачем ты это сделал?"
  
   Майя подтянула плечи к ушам и снова опустила.
  
   «Я не хочу об этом говорить. Мне больше нечего сказать.
  
   Чи отодвинул стул. «Я напишу ваше признание, и вы можете его подписать. Мы будем держать тебя здесь в тюрьме, пока за тобой не приедут с Сокорро.
  
   После этого он отправился в офис капитана Ларго, чтобы решить проблему чрезмерной сверхурочной работы под его временным руководством, а также проверить, как он провел интервью и реакцию Берни. Он не хотел ее рассердить, но он должен был делать свою работу. И, сказал он себе, она переживет это. Она всегда так делала. Народ навахо выбрал для вызова капитана напряженное время, но он боялся административной и надзорной работы, независимо от того, когда она придет.
  
   Берни позвонил на мобильный Уильямс и рассказал ей о признании Майи.
  
   «От без вести пропавшего к убийце?» Тара щелкнула языком. "Зачем она это сделала?"
  
   «Она не сказала бы».
  
   "Самозащита?"
  
   «Я не видел никаких признаков физического насилия».
  
   "Что вы можете сказать мне о ней?"
  
   Берни объяснил их старую связь. «Когда мы жили вместе, она никогда не говорила ничего плохого ни о ком, ни даже о Джонсе после того, как они расстались. Но это было много лет назад ».
  
   «Мертвый мужчина по-прежнему указал Майю Келси своим контактным лицом на случай чрезвычайных ситуаций на карте в его бумажнике. Любые дети?"
  
   "Да. У них есть сын ».
  
   «Бывшие партнеры с сыном? Похоже, что это какой-то нерешенный вопрос. Джонс работает в «Ягуаре», а она, как мать-одиночка, скребется на зарплате учителя из Нью-Мексико в глуши. Допустим, она врезается в него на заправке, и он ведет эту шикарную машину. Она помнит каждую вонючую вещь, которую он сделал, чего не должен был делать - каждое оскорбление, всю критику, понимаете? Может быть, они спорили из-за опеки или алиментов ».
  
   «Вы делаете неправильные выводы. Сын только что окончил школу. Брат Майи, Леон, упомянул, что ей нравится преподавать и жить в Аламо. Для нее никогда не было большого дела. Она хотела вернуться домой, поближе к семье. И, как вы знаете, многие из нас думают, что то, что люди называют серединой ниоткуда, на самом деле является чем-то особенным ».
  
   Уильямс засмеялся. «Успокойся, подруга. Мне тоже здесь нравится. Мы с вами знаем все о том, чтобы делать то, что нам нравится, вместо того, чтобы зарабатывать больше денег. Вот почему мы копы, да? Я просто опробовал на тебе сценарий ».
  
   "Извините. Это ваш случай. Идея о том, что женщина, с которой я жил в комнате в общежитии, призналась в убийстве парня, не устраивает. Ты нашел оружие? »
  
   "Оружие? Да, в машине рядом с Джонсом. Но я согласен. Здесь что-то не так ».
  
   "Что вас беспокоит?"
  
   «Некоторые части места преступления выглядят как самоубийства, и я почти убедил себя, что именно это и произошло. С признанием мне нужно это переосмыслить. Зачем кому-то делать вид, будто Джонс покончил с собой, а затем сознается? Обычно сильная доза вины в сочетании со страхом быть пойманным - вот что побуждает к признанию. Как она себя вела, когда вы брали у нее интервью? "
  
   Берни подумал, как ответить. «Смиренный, спокойный, замкнутый, но не нервный».
  
   «Вы сказали, что она друг, или раньше была. Она просила особого обращения? "
  
   Берни рассказал о фургоне и звонке Леону, ее следующему порядку дел. «Почему бы тебе не поехать и не забрать ее? Было бы здорово увидеть вас ».
  
   «Я не могу». Тон Уильямса изменился. «Я только что понял, что у нас проблема. Депутат, который занимается транспортировкой, отправился в Техас с сокамерником. Есть ли у вас в Шипроке кто-нибудь, кто мог бы ее сбить? "
  
   "Я проверю."
  
   «Эй, а почему ты этого не делаешь? Вы знаете эту девушку. Поговорите об этом со своим руководителем. Я серьезно. Вы могли бы помочь мне в этом деле ».
  
   "Я хотел бы, что."
  
   Десять минут спустя Берни постучал в дверь временного офиса Чи. Когда он жестом пригласил ее войти и закрыл дверь, она ожидала, что он скажет, что сожалеет о том, как он с ней обошелся.
  
   Он этого не сделал. «Если вы пришли извиниться, вам не нужно. Я знаю, что вы эмоционально вовлечены в дело Майи. Ничего страшного."
  
   - За что извиниться, сержант? За то, что высказал свое мнение? За попытку помочь другу? " Если кому и нужно было сказать: « Извини, что был придурком» , так это Чи. «Я здесь, потому что, как вы приказали, я разговаривал с детективом Уильямсом». Она рассказала ему подробности с профессиональной отстраненностью, подавляя раздражение, которое она чувствовала из-за его снисходительного поведения. «Socorro SO некому возить. Я вызываюсь отвезти Майю в тюрьму ».
  
   Чи посмотрел на нее.
  
   «У меня следующие два выходных, сержант. Я бы хотел потратить их на помощь Уильямсу в разрешении дела ».
  
   «Вы действительно хотите это сделать? Вы уже потратили почти полный рабочий день, пытались обслужить ордер, нашли женщину и мертвого ребенка, разобрались с бродячим скотом. Поездка занимает около четырех с половиной часов ».
  
   Да, подумала она, день, когда нечего показать, кроме грязи на моей куртке, пристальный взгляд на человеческую жестокость, быстрый урок того, как люди, которым ты доверяешь, могут тебя разочаровать, а теперь трения с мужчиной, которого я люблю.
  
   «Сержант, я знаю, как далеко. Я верю, что Майя откроется мне в поездке и расскажет, что ее мотивировало ». Когда они жили вместе, между ними легко завязывалась откровенная беседа.
  
   Она видела, как Чи думает.
  
   «Это потому, что ты злишься на меня?»
  
   Она заколебалась. «Да, сэр, частично. Как мой босс, вы имеете право вызывать меня, чтобы не соглашаться с тем, что я сделал. Как мой муж, вы вышли из строя.
  
   Он начал что-то говорить и замолчал.
  
   «Сержант, у вас нет причин отказывать в моей просьбе. Вам придется заплатить кому-то сверхурочную работу, и я имею на это такое же право, как и любой здесь офицер. Более того, из-за моей связи с заключенным.
  
   «Берни, я . . . » Он втянул воздух и бросил на нее взгляд, от которого обычно тает ее сердце. "Хорошо, тогда. Департамент оплатит вам транспортировку Майи Келси и ночевку в Сокорро. Будь осторожен. Я знаю, ты думаешь, что знаешь эту женщину, но никто из нас не считал ее убийцей.
  
   Берни отступил на шаг. «Я всегда осторожен, сэр. Что-то плохое привело Майю к этому. Я должен узнать правду, которую она нам не говорит ».
  
   "Что-то плохое? Она убила человека. Это почти так плохо ».
  
   «Тебе не интересно, что ее спровоцировало? Что превращает школьного учителя в убийцу? » Берни помолчал. «Думаю, что нет».
  
   Она вышла из офиса прежде, чем он успел ответить, и позвонила Леону, как и обещала.
  
   Он ответил по первому гудку. "Ты нашел ее?"
  
   "Да."
  
   "Слава Богу. Она в больнице? Он не дал ей времени ответить. «Если тот парень, за которого она вышла замуж, причинит ей боль ...»
  
   «Успокойся, спагетти-ножки. Майя здесь, в полицейском участке. Она колебалась мгновение. «Ваша сестра просила меня передать вам, что она призналась в убийстве Стива Джонса».
  
   "Какие? Нет, она не могла никого убить. Это безумие."
  
   «Еще она попросила меня сказать Джуниору, чтобы я взял ее фургон». Берни перевел дух. «И вам нужно сообщить ему, что его отец мертв, а его мама собирается в тюрьму».
  
   «Была ли Майя пьяна?»
  
   "Нет. Ну, не сегодня, когда я ее видел.
  
   «Берни, послушай. Что бы ни случилось, она этого не сделала. Она не могла этого сделать. Ты знаешь что. Могу я с ней поговорить?
  
   "Не сейчас."
  
   Прежде чем он успел спорить или задать вопросы, на которые она не нашла ответа, Берни завершил разговор.
  
   Она пошла домой, чтобы собрать вещи, которые ей понадобятся на ночь. Когда через час она вернулась в участок, Сандра указала на белый пластиковый пакет.
  
   «Сержант Чи сказал мне, что вы едете на Сокорро, и попросил меня принести обед, который он заказал для вас и заключенного. Здесь не так много мест, где можно остановиться. Особенно с кем-то в наручниках ».
  
   Усилия Чи накормить ее и Майю смягчили ее сердце.
  
   - У сержанта для вас тоже есть ящик. Это в его офисе ».
  
   "Что в коробке?"
  
   Сандра пожала плечами. «Тебе лучше поговорить с ним об этом».
  
   Она постучала в открытую дверь и вошла. "Я собираюсь уходить. Спасибо за еду. Сандра что-то сказала о коробке.
  
   "Верно. Леон Келси принес его, когда пришел навестить Майю. Там полно маленьких моделей - какой-то проект, который он сделал для класса Майи. Он планировал отдать ее в школу ». Чи сделал паузу. «Я сказал ему, что он не может видеть свою сестру, и что я спрошу вас, можете ли вы принести коробку на Сокорро. Решать вам. Он сказал, что попросит кого-нибудь из школы забрать его, когда вы позвоните. Он написал записку к ней ». Чи протянул ей.
  
   Она заметила, что конверт был открыт. "Ты это читал?"
  
   "Я сделал. Я тоже осмотрел коробку. Я должен был убедиться, что он ничего не замышляет. Он все время повторял, что мы совершили ошибку ».
  
   Она прочитала записку. Направленный директору школы, он объяснил, что модели были вымышленными выдумками героев-близнецов и некоторых монстров, которых они убили в стремлении сделать мир безопасным для человечества. Леон разработал фигурки для урока в третьем классе культуры навахо. Он не упомянул свою сестру или ее ситуацию.
  
   Она вернула записку Чи. «Я возьму коробку».
  
   Чи положил записку внутрь и закрыл крышку. "Я буду по тебе скучать."
  
   "Ага. Ты тоже."
  
   «Вы не звучите убедительно, офицер. Будь там в безопасности.
  
   Она не ответила. Ей будет не хватать любимого мужа, но не сержанта Чи в качестве начальника.
  
   Берни уложил коробку в багажник и осторожно поставил сумку с едой на переднее сиденье, заметив, что Чи и Сандра даже принесли чашку свежего горячего кофе. Она сковала Майю, используя широкий кожаный ремень, чтобы закрепить наручники цепью на ее талии, поместив пленницу на заднее сиденье за ​​защитной пуленепробиваемой перегородкой. Она напомнила ей, что отказ от прав Миранды все еще действует. Они направились на юг по 491 в сторону Гэллапа. Она должна была сказать Чи, что любит его, прежде чем уехать. Но сказал ли он ей, что я люблю тебя ?
  
   Спустя всего двадцать минут она услышала глубокое дыхание, а затем случайный звук храпа. Она поправила зеркало и увидела, что Майя спит, склонив голову к окну.
  
   В свете дневного хаоса она приветствовала долгую поездку. Она миновала скалистые темные остатки вулкана по шоссе US 491. Пик Беннет, Форд Бьютт и Тейбл Меса поднялись в небо, заметные достопримечательности и, по мнению некоторых, места, часто посещаемые ведьмами и оборотнями. Хребет Чуска, Нилтсё Дзил, или Дождливая гора, поднимался на западе и простирался на северо-северо-запад через линию штатов Аризона - Нью-Мексико. Красота горы в мягком октябрьском свете заставила ее сердце петь.
  
   Она проехала через Гэллап, зажгла зеленый свет и выехала на межштатную автомагистраль 40. Она миновала казино Fire Rock Casino, устрашающе тихие бункеры форта Уингейт и красные скалы из песчаника, отмечавшие край плато Колорадо. Дорога поднималась вверх, и растительность сменилась от выносливых кустарников высокой пустыни до пиньонских сосен и можжевельников, возвышающихся на возвышенностях. Движение шло хорошо, и она почувствовала, как расслабились напряженные мускулы на ее шее.
  
   Она обратила внимание на несколько зданий, которые составляли город Континенталь-Водораздел в Нью-Мексико. Рядом находился геологический континентальный водораздел, линия вершин в Скалистых горах, разделяющая водоразделы Атлантического и Тихого океанов. Она попыталась представить, как тысячи ручьев сливаются, образуя могучую реку Колорадо в Гранд-Каньоне, и наконец впадают в Тихий океан. А другие потоки устремляются к Рио-Гранде, Мексиканскому заливу и Атлантике.
  
   Она подумала о необъяснимом переходе Майи на темную сторону, к убийству. Сегодня Майя призналась трезвой. Но из своего опыта работы в полиции Берни заметила, что в большинстве случаев плохое поведение проистекает из неправильных решений, которые часто начинаются с алкоголя. Возможно, алкоголь спровоцировал попытку ее старого соседа по комнате совершить убийство, а смущение по поводу падения с фургона объясняло молчание.
  
   Наркотики. Алкоголь. Бедность. Насилие. Семена проблемы были посеяны задолго до того, как она, Майя или кто-либо из их поколения вздохнули. Наследие исторической травмы нависло над всеми коренными народами. Для Diné, Hw é eldi или Долгая прогулка олицетворяли жестокие попытки основного общества превратить индейцев в белых. Вынужденный переход от их родины к лагерю для военнопленных в Боске-Редондо и сокрушительная потеря стариков и младенцев в те годы плена и перемещений по-прежнему ощущались в мире навахо. Когда люди вернулись на свою священную землю, они столкнулись с еще большими трудностями. Движение школ-интернатов отправляло детей в учреждения, которые насильно запрещали им говорить на языке навахо и возвращаться домой для участия в церемониях.
  
   Как люди научились быть родителями, если выросли без примера и руководства любящих родственников? Это было свидетельством непреходящей силы и мудрости культуры навахо, что многие из их традиций остались живыми и устойчивыми. Они были такой же частью этого пейзажа, как горы и реки.
  
   Она услышала, как Майя заерзала на сиденье позади нее. «Привет, там. Как дела?"
  
   "Отлично. Приятно было наконец заснуть.
  
   «Когда мы видели друг друга в последний раз?»
  
   «Когда умер мой дедушка. Вы выразили свое почтение ".
  
   «Это был также последний раз, когда я видел вашего сына. Нам не удалось много поговорить ».
  
   «Кстати о детях, вы думаете о создании семьи?»
  
   "Я не готов. Какой была жизнь на Гавайях у вас с Джуниором? »
  
   "Одинокий, уединенный. Я скучал по семье и друзьям. Мой муж все время работал. Когда приехал Джуниор, я почувствовал себя еще более изолированным. Я бросила пить, когда забеременела, но снова начала пить после того, как приехал Джуниор. Я не мог вынести это там. Это то место, где мы принадлежим. Мы с сыном не выжили бы без Леона. Я так ему обязан ».
  
   «Как продвигается твоя трезвость?»
  
   «Три года и это еще не конец. Когда я испытываю искушение, я вспоминаю тот раз, когда я вас смутил. Ты спросил меня, хочу ли я выпить или иметь тебя в друзьях. Я сказал дружбу, но продолжал пить ».
  
   «Я не помню, чтобы ваш муж был пьяницей. Был он?"
  
   «О, не совсем так. Время от времени он выпивал за ужином бокал вина.
  
   «Я помню, как вы с Джонсом еще учились в колледже, как вы были без ума друг от друга».
  
   Майя вздохнула. «Я люблю этого человека, но я был слишком молод, чтобы брать на себя обязательства».
  
   "Он сделал тебе больно?"
  
   «Мы причиняем друг другу боль. Я . . . Я . . . Я не хочу о нем говорить ».
  
   «Я не понимаю, почему ты убил его, если ты все еще любишь его. Зачем вы его застрелили? "
  
   «Я рад, что ты не понимаешь». Майя замолчала, но не отрицала любви к человеку, которого убила.
  
   Берни смотрел, как угасает солнечный свет, когда Цоодзил, священная Бирюзовая гора, появилась на горизонте, чтобы коснуться чистого неба. Гора Тейлор, как указано на картах, обозначила южную границу Динеты, земли, которую Святой Народ дал навахо. Первый Человек накрыл его бирюзовым одеялом, украсил склоны темным туманом и женским дождем и прикрепил его к земле каменным ножом, пронзившим священную гору сверху донизу.
  
   Гора возвышалась к северо-западу от Грантса, хорошее место для остановки. Глаза Берни стали тяжелыми. Она встала еще до рассвета, и до Сокорро оставалось еще как минимум два часа или около того.
  
   «Я собираюсь остановиться в Грантсе, чтобы выпить еще кофе, а затем остановлюсь, чтобы мы могли поесть. Вы хотите чего-нибудь выпить?"
  
   «Пепси было бы хорошо. И мне нужно в ванную ».
  
   Берни выбрал удобный выход и проехал по подъездной дорожке, где девушка у окна бесплатно дала ей напитки, несмотря на ее протесты. Она снова выехала на I-40 East и через несколько минут свернула на съезд, ведущий ко входу в информационный центр Эль Мальпаис. В здании были чистые туалеты и столики для пикника на улице. Она проверила, что Майя в безопасности, заперла блок и вошла внутрь, чтобы сообщить персоналу, что она везет заключенного, который вынужден пользоваться туалетом.
  
   Обрадовавшись, что в центр больше нет посетителей, она открыла перед Майей заднюю дверь помещения и проводила ее в дамскую комнату.
  
   «Я снимаю наручники, но дверь стойла остается открытой».
  
   «Ты смотришь на меня?»
  
   "Верно."
  
   "Ты шутишь."
  
   «Тебе лучше привыкнуть к этому. В тюрьме нет уединения ».
  
   После этого они вышли на улицу, и Берни получил еду, которую дала Сандра. Они сели за стол напротив друг друга. Майя пригубила газировку, а Берни попробовал кофе - горячий и слабый. Сандра подарила каждому по бутерброду с ростбифом, пакетик чипсов и печенье. Она взяла тот, который был с мясом и хлебом, и протянула контейнер с бутербродом с салатом и помидорами через стол для пикника. "Это тебе."
  
   Майя покачала головой. «Что будет со мной, когда мы доберемся до Сокорро?»
  
   «Куча документов. Потом посадят в камеру. Детектив, ведущий дело, захочет поговорить с вами утром. Вам придется дождаться вашей первой явки в суд и предварительного слушания. После этого все зависит от судьи. Поскольку вы признались в убийстве, я полагаю, вам придется оставаться в тюрьме до суда ». Залог мог бы быть вариантом, но она этого не сказала.
  
   «Как вы думаете, мне грозит смертная казнь?»
  
   «Нью-Мексико отменил его много лет назад, и народ навахо не верит в это. С точки зрения вашего приговора, ваш мотив убийства будет иметь значение ».
  
   «Я выстрелил в него, потому что ему нужно было умереть». Майя сказала это, не добавляя драматизма.
  
   «Вы могли сказать это о многих людях, но вы их не убивали».
  
   «Во всяком случае, пока нет».
  
   Берни невольно рассмеялась. «Когда ты научился пользоваться пистолетом?»
  
   "Давным давно. Стив учил меня на Гавайях. Он сказал, что это может пригодиться, если мне придется защищаться ».
  
   "А ты?"
  
   Майя оставила вопрос без ответа.
  
   «Когда ты вернулся в народ навахо с маленьким Джуниором, я восхищался тем, как ты собирал детали, ходил в школу, получил свои учительские кредиты, заново открыл себя. В те дни вы относились к расколу философски. Что заставило вас застрелить его? "
  
   Майя изучила пакет со своим бутербродом и снова закрыла его.
  
   «Что он с тобой сделал?»
  
   «Берни, стой. Я не хочу об этом говорить. Мне надо подумать."
  
   "Считать? Вы думали о том, как его смерть повлияет на вашего сына?
  
   "Замолчи." Вспышка гнева в голосе Майи удивила ее. «Не вмешивайся в это Младшего. Я вышла замуж слишком рано, у меня родился ребенок, я сделал много плохих выборов. Вам не нужно понимать. Пойдем. Покончим с этим ».
  
   Майя встала из-за стола и швырнула остатки напитка в лаву, кубики льда подпрыгнули, словно маленькие бриллианты, о темную скалу.
  
   "Сесть. Холод. Я доедаю. Тебе стоит пересмотреть этот бутерброд. У тебя не будет возможности поесть до утра ».
  
   Майя посмотрела на нее и села.
  
   «Детективу Уильямсу будет о чем вас спросить. Истерика с ней тоже не подойдет.
  
   «Вы не делаете . . . » Они услышали свист воздуха от мускулистого движения больших крыльев. Краснохвостый ястреб, atsáeelchii, устроился на дереве напротив парковки спиной к ним, глядя в лавовое поле. Через несколько мгновений он пролетел над черной скалой, где прятались съедобные существа. Птица, которую считают быстрым и эффективным хищником, редко совершает ошибку, нападая на свою добычу. Берни наблюдал, вспоминая, что, как и сам ястреб, ей нужно было обращать внимание не только на большую картину, но и на мелочи. Например, такие мелочи, как Чи, не забывшая заказать бутерброд без гарнира, который она всегда убирала.
  
   Она загрузила и повторно закрепила своего пленника, щелкнула ремнем безопасности и повернула обратно на I-40. На выезде 126 она с радостью свернула с межштатного шоссе и выехала на NM 6, направляясь в Лос-Лунас, где она должна была сесть на I-25 на юг и проехать последние шестьдесят миль до Сокорро.
  
   В отличие от автомагистрали между штатами, NM 6 не имел большого трафика. Она заметила яркий передний свет на случайном движении локомотива по рельсам, параллельным мощеной двухполосной дороге. Поезда тянулись вдаль на милю или больше, пара вагонов-контейнеровозов, направлявшихся на рынки.
  
   Пустое шоссе дало ей место для размышлений, и она вновь пережила конфронтацию с мужем. Если бы капитан говорил с ней так же, как Чи о допросе Майи, она бы пропустила его мимо ушей, возможно, даже признала бы, что вышла из строя. Но как Чи, ее равноправный партнер, ее возлюбленный, ее возлюбленный, также мог быть ее боссом? Что будет, если слух, ходящий по станции, сбудется и капитан уйдет на пенсию? Что, если бы ее муж возглавил отдел? Сегодняшний конфликт показал, что переход будет трудным для них обоих.
  
   Возможно, пришло время пересмотреть заявление о том, чтобы стать детективом. Раньше она отвергла эту идею, потому что работа предполагала путешествия, время вдали от Чи и мамы, но она предпочла бы это риску замужеством.
  
   Голос с заднего сиденья вторгся в ее мысли.
  
   "Сколько еще?"
  
   "Около часа. Когда отец Джуниора вернулся в Нью-Мексико? Последнее, что я слышал, он все еще был в обсерватории на Гавайях ».
  
   «Он получил здесь хорошую работу в конце прошлого года. Это сделало меня счастливым, потому что дало ему возможность провести время с нашим сыном ».
  
   «И для вас двоих, чтобы попытаться что-то разжечь. Или он встречался с кем-то другим? »
  
   Майя ответила не сразу, и когда она заговорила, Берни услышал в ее голосе холодную логику.
  
   «Что, если он хотел снова быть вместе, а я - нет? Что, если я хотела развода, а он - нет? Представьте, что мы поссорились, а я разозлился и застрелил его?
  
   «Или что, если он попытался причинить мне боль? Что, если все это произошло в результате несчастного случая? Это имеет значение? Он все еще мертв. Я иду в тюрьму. Что случилось между нами, хорошо? » Голос Майи усилился, словно учитель, приносящий домой точку, или разочарованный родитель. "Понятно? Берни, дай отдохнуть.
  
   И Майя замолчала.
  
  
  
  
  
  
  
   Пока она ехала, мысли Берни вернулись к ястребу, которого она видела ранее той ночью, и к представлениям о хищнике и жертве. Лейтенант Лиапхорн сказал ей, что однажды он столкнулся со злодеем, который рассматривал избранный процент человечества как хищников - мужчин и кучу женщин, которым суждено было доминировать. Все остальные были их добычей, рожденной для доминирования. Эта парадигма привела к преступлению, в том числе убийству, без сожаления. Холодное поведение Майи и, как подозревал Уильямс, дальновидность спланировать убийство, которое выглядело бы как самоубийство, могли быть следами хищника. Но мертвец, успешный ученый, казался маловероятной добычей. И Берни вспомнил слезы Майи с первого разговора.
  
   Сценарий не соответствовал Майе, которую она знала. Что-то было не так, и это ее беспокоило.
  
  
  
  7
  
  
   Когда они добрались до центра заключения округа Сокорро, их встретила Тара Уильямс. Она улыбнулась Берни. «Рад тебя видеть».
  
   "Ты тоже."
  
   «Спасибо, что отвезли ее сюда».
  
   Берни смотрел, как ее пленница исчезает в холле в компании охранника. Она выдохнула с огромным облегчением.
  
   «Майя сказала что-нибудь важное в поездке?»
  
   "Не совсем. Она сказала, что у них с Джонсом были некоторые трудности, когда они жили на Гавайях, но это было много лет назад. Я заметил, как она плакала, когда вспомнил о его смерти ».
  
   «Может, ей просто жалко себя, думая о предстоящем тюремном заключении». Уильямс заправила прядь волос ей за ухо. «Давай возьмем пиццу. Ты выглядишь так, будто у тебя был долгий день, а я голоден. А если тебе не хочется ехать домой, у меня есть запасная кровать ».
  
   «Я только что съела бутерброд, но да, пицца».
  
   Уильямс засмеялся. «Пицца - это пепперони, верно? Я помню, как ты вынимал оливки и зеленый перец и складывал из них аккуратную стопку ».
  
   Пока Уильямс шла переодеваться, Берни позвонил на станцию ​​Шипрок и сказал, что она благополучно добралась. Уилсон Сэм ответил и сказал, что Чи наконец ушел на обед. «Я не удивился, что сержант поручил вам отвезти подозреваемого на Сокорро. Сколько это будет сверхурочных? Хватит ли новой батареи в твоей Тойоте, Мануэлито? Некоторые из нас могли бы использовать деньги. Я думал, что ты больше командный игрок ».
  
   «Мне не нужно защищаться. Но просто чтобы прояснить: я знаю подозреваемую, и мне нужна была возможность поговорить с ней, чтобы продвинуть дело ».
  
   Его смех казался горьким. "Верно. Никто другой, как я, например, не мог разговаривать с арестованным. Ребята, вам лучше следить за собой ».
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "О ничего."
  
   "Ты мне угрожаешь?"
  
   «Это было бы неразумно, правда?»
  
   Берни повесил трубку, снова рассердившись. Чи не нравился главный, но он справился с работой хорошо. Он не играл в фаворитов, несмотря на то, что думал новичок. Она собиралась сунуть телефон в карман, когда он зазвонил. Она посмотрела на экран и ответила на звонок. «Мама? Все ли в порядке?"
  
   «Дочь, у меня плохое предчувствие к тебе».
  
   Берни облегченно вздохнул. «Все хорошо, мама. Я с другом, и мы собираемся съесть пиццу ».
  
   «Я представил тебя на улице под луной со страхом в сердце и поющей Майи. Мне нужно было убедиться, что ты в безопасности сегодня вечером.
  
   Обеспокоенность мамы заставила ее улыбнуться. "Я в порядке. Немного устал, вот и все. Сегодня я не слышал ни одного койота. Я езжу по работе и нахожусь на Сокорро ». Прежде чем вопрос был задан, она сказала маме, что ей пришлось перевезти человека для допроса, а затем, чтобы сорвать обсуждение, она сосредоточилась на красоте поездки.
  
   «Как сегодня чизбургер?» Мама и Дарлин дали мужу это прозвище, когда встречались. Он застрял.
  
   "Он в порядке."
  
   «Это хорошо, моя дочь. У меня есть новости о твоей сестре. Она приедет в гости в следующие выходные ».
  
   Дарлин работала помощницей на полставки у старого мистера Натачи, и хотя отношения мамы и Дарлин были изрядно приправлены разногласиями, мама отчаянно скучала по своей младшей дочери.
  
   «Дарлин занималась искусством в тамошнем центре для пожилых людей. Знаете, помогать старикам делать рисунки, украшения и тому подобное ».
  
   Мама продолжала говорить, и Берни слушал, радуясь, что ее мать говорила счастливым и связным. Мама ни разу не повторилась.
  
   Берни увидел, как Уильямс шагает по коридору к ней, размахивая брелком, украшенным бусами, так что клавиши на его конце зазвенели, как расстроенные колокольчики. «Я должен идти, мама. Увидимся в субботу.
  
   "Суббота?"
  
   «Да, когда будет моя сестра».
  
   "Верно. Вы можете пойти с нами собирать яблоки у мистера Янгмена. Говорят, в этом году деревья полны. Принеси и чизбургер.
  
   "Это звучит забавно. Должен бежать."
  
   Ресторан, выбранный Уильямсом, был заполнен парами, родителями и сонной молодежью, а также несколькими группами людей двадцати лет с кувшинами пива на столе и пиццей. В униформе Берни вызвал беспокойство у пьющих пиво, когда она и Тара направились к столику.
  
   Они обсуждали личные новости, пока не прибыла пицца, половина пепперони и половина того, что в меню называли «вегетарианский рай», - прервали их разговор. От знакомого пряного аромата корочки, сыра, мяса и специй у Берни слюнки текут. Уильямс добавила в свои ломтики хлопья красного перца и немного сыра. У Берни было больше, чем обычно, пепперони. Она думала о Чи. Если бы он был там, она бы предложила ему пепперони. Она подумала, что одна из загадок любви состоит в том, что она может скучать по нему и при этом раздражаться.
  
   Несколько минут они ели в дружелюбном молчании. Смех ребенка на заднем плане заставил Берни задуматься о том, что случилось с Би, и знает ли кто-нибудь еще что-нибудь о мертвом младенце.
  
   «Тара, тебе когда-нибудь приходилось иметь дело с неопознанным телом?»
  
   "Ага. Их парочка. Одного мы отследили по отпечаткам пальцев, потому что он был ветераном войны в Ираке. Я так и не узнал другого. Вы участвуете в чем-то подобном? "
  
   "Косвенно. Я нашел мертвого ребенка в доме с женщиной, которую оставили там умирать. Она категорически отрицала, что ничего об этом знала. Дело сейчас в ФБР, но я не могу избавиться от увиденного ».
  
   «Мертвые дети добираются до меня, даже если это не мои дела. И оскорблял женщин тоже. Заставляет меня задуматься о Майе Келси. Как вы думаете, это было ее мотивацией? "
  
   «Майя, которую я знала, не потерпит, если кто-то будет ее бить. Но она не была убийцей ».
  
   Уильямс отхлебнула пива и поставила стакан. «Почему она призналась в убийстве Джонса, если она этого не сделала? Не похоже, чтобы ее кто-то принуждал, верно?
  
   Берни кивнул. «Она вошла, чтобы признаться. Интересно, действительно ли Майя не нажала на курок, но думает, что она сказала или сделала что-то, что спровоцировало его покончить с собой? Вы сказали, что изначально предполагали, что он покончил с собой. Может, так и сделал.
  
   «Может быть, но некоторые вещи в этой сцене не совпадают».
  
   "Как что?"
  
   «Прошлой ночью было круто. Почему было опущено окно со стороны водителя? Почему Джонс не снял ремень безопасности? Почему бы не убить себя дома? » Уильямс постучала ногтями по столешнице. «Майя сделала это легко. Один мертвый парень и один человек, который признался в том, что стрелял в него. Пойдем с этим ».
  
   Берни раскладывал корки пиццы на ее тарелке, пока она говорила. «Майя и Джонс были разлучены годами. Может быть, когда они поженились, он делал вещи, из-за которых она хотела его убить, но зачем ждать все это время? »
  
   Уильямс подняла руки ладонями к Берни. «Давайте подумаем об этом объективно. Преступнику нужны средства, мотив и возможность. Возможность? Парень приехал сюда, в округ Сокорро, где живет Майя. Средства? Его собственный пистолет в машине с ним. Мотив? Это подлежит уточнению. Но два из трех? » Она повернула пивной бокал так, чтобы логотип пивоварни был обращен к ней. «Я был бы признателен, если бы вы могли немного задержаться завтра, изучить фотографии с места преступления, прочитать отчет и сказать мне, что вы думаете. Мой партнер взял отпуск, и мне нужна была помощь с этим ».
  
   "Я хотел бы, что. Вам придется посоветоваться с капитаном, я имею в виду сержантом Чи. Капитана Ларго вызвали в Window Rock.
  
   «Твой сексуальный муж заменяет тебя наставником? Убирайся."
  
   «Да, неловко, что все знают, что я сплю с боссом».
  
   Уильямс засмеялся. «Итак, оставайся сегодня у меня дома, а завтра пойдем со мной на вокзал».
  
   Берни дал Уильямсу номер мобильного телефона Чи, надеясь, что он будет дома после долгого рабочего дня. Но он ответил в офисе. Детектив сделал запрос и кивнул Берни.
  
   «Он хочет поговорить с тобой». Она передала Берни телефон.
  
   "Привет?"
  
   "Эй, красавица. Я рада, что ты в порядке. Голос Чи звучал устало. «Майя сказала что-нибудь интересное?»
  
   «Ничего потрясающего. Несколько советов, например, научиться пользоваться пистолетом, чтобы защитить себя. Я разочарован тем, что не смог заставить ее рассказать о том, что произошло ».
  
   «Не будь строгим к себе. Если она не ответит тебе, я думаю, она проиграна. Не беспокойся об этом ».
  
   «Я просто не могу видеть в этой женщине убийцу».
  
   Чи усмехнулся. «Так говорят все, когда их тихого соседа арестовывают за хранение трупов в своем сарае».
  
   Она смеялась. Она не хотела больше злиться.
  
   «Окажите Уильямс необходимую помощь утром. Я рада, что ты не поедешь сегодня вечером обратно. Я беспокоюсь о тебе. И да, я бы сказал то же самое Бигмену или любому другому, кто проработал столько часов сегодня. Спи спокойно, Милая. И не торопитесь назад. Я дам тебе ночную смену.
  
   - Нет, сержант. Я уезжаю в следующие два дня, помнишь?
  
   «Вы довольно сообразительны для того, кто работал в двадцатичаточную смену. Мне нужно бежать. Спокойной ночи."
  
   "Спокойной ночи." Она ждала, что он сначала скажет, что я тебя люблю , но вместо этого он повесил трубку.
  
   Уильямс жил в аккуратном лепном доме в старом квартале. Ее вторая спальня служила домашним спортзалом и гостевыми помещениями. Тренажеры выглядели так, как будто кто-то действительно заставил их работать.
  
   «В шкафу есть дополнительное одеяло, если оно вам понадобится. И шампунь, и все что угодно для гостей в передней ванной ».
  
   "Спасибо."
  
   "Чувствуй себя как дома. Мне нужно ненадолго выйти. Увидимся утром.
  
   "Большой."
  
   «Хорошо, что ты здесь, мой друг».
  
   Берни использовала беговую дорожку, которая блокировала шкаф, как место, чтобы задрапировать свою форму и выгрузить то, что ей было нужно, из сумки. Она положила пистолет на тумбочку.
  
   Она заснула прежде, чем у нее было время подумать, не будет ли у нее проблем с засыпанием в чужом доме на односпальной кровати. Но звук открывающейся двери мгновенно разбудил ее. Она села на край кровати и взяла пистолет, внимательно прислушиваясь.
  
   «Тара?»
  
   "Это я. Извини, что разбудил тебя.
  
   Она узнала звук нескольких шагов, идущих по коридору. Ковер заглушал большую часть шума, но она услышала скрип обуви и некоторый шепот, когда ее подруга и компаньон шли в спальню. Берни положила пистолет, растянулась под одеялом и накрыла голову дополнительной подушкой для звукоизоляции.
  
   Она проснулась до рассвета, оделась и тихо вышла из дома, чтобы побежать, полюбоваться восходом солнца и спеть утренние молитвы. Когда она вошла внутрь, она услышала, как в душе течет вода, и увидела записку Уильямса «Помогите себе», а также кружку и корзину с энергетическими батончиками. Кофе пах замечательно. Она отнесла кружку на крыльцо и наслаждалась прохладным утром. «Странно, - подумала она, - не слышать музыку Сан-Хуана». Сокорро , название, которое первые поселенцы дали городу, на испанском означает «помощь» или «помощь». Она задавалась вопросом, поможет ли Майя или только наказание. Она думала о Чи, начинающем свой день, и о Пчелке и ребенке.
  
   «Я вижу, ты нашел кофе». Уильямс прервал ее задумчивость. «Я вспомнил, что тебе нравится черный, но если я ошибаюсь, в холодильнике есть молоко».
  
   «Черный идеален».
  
   «Я не люблю завтракать, но у меня есть хлопья, если хочешь».
  
   «Не беспокойся обо мне. Я ценю ваше гостеприимство ».
  
   «За это приходится платить. После того, что вы рассказали мне о Майе, я думаю, нам придется пометить собеседование, чтобы она сказала что-то, что мы можем использовать в суде. После того, как вы посмотрите фотографии и отчет с места преступления, я буду признателен, если вы сядете рядом со мной ».
  
   «Мне не повезло, что вчера она открылась».
  
   Уильямс отпила кофе. «Боб - другой детектив и мой напарник, Боб Рокфельд - он позвонил сегодня утром, чтобы сказать мне, что его Хани действительно болен. Он берет еще один выходной. Если вы не хотите участвовать в собеседовании, это ваш выбор, но если вы можете помочь, я буду благодарен ».
  
   «Какие кадры есть в вашем отделе?» Берни знал, что посторонние не всегда приветствуются.
  
   Уильямс наблюдала, как светлеет небо, но перевела взгляд на Берни. «О, наверное, как твоя. Слишком мало из нас делает слишком много вещей. И хотя резервация Аламо навахо находится в юрисдикции округа, у нас нет офицеров, говорящих на навахо. Если кому-то нужно ехать в Аламо, чтобы задать вопросы, вы добьетесь гораздо большего, чем эта белая девушка ».
  
   «Так ты думаешь, мне нужно поехать в Аламо?»
  
   «Мы разберемся, когда поговорим с Майей. Мне любопытно узнать, побудила ли ее ночь в тюрьме отказаться от признания. Или, может быть, она расскажет нам, почему она это сделала ».
  
   В полицейском участке Уильямс представила Берни своим коллегам, а затем жестом указала ей сесть. Она оживила компьютер и нажала на номер дела. Берни открыл папку и начал с фотографий.
  
   Она увидела черный седан под разными углами и следы обуви вокруг машины, которые трудно было различить на твердой, сухой земле. На фотографиях было запечатлено нечто похожее на маленькие кружочки на подошве обуви. Она видела места, где засохшая трава рядом с машиной была приплюснута, как если бы на ней кто-то стоял. «Может, Джонс выбрался, чтобы облегчиться», - подумала она. Она спрашивала Тару, какие туфли он носит.
  
   Берни изучил салон машины, заметив беспорядок, вызванный стрельбой. Она увидела пистолет и документы о разводе, о которых говорила Тара, и зарядное устройство для мобильного телефона, но не телефон. Она предположила, что это было в кармане Джонса, но спросила и об этом.
  
   Наконец, она нажала на фотографии самого пострадавшего.
  
   Входная рана оставила темный круг на левой стороне головы Стива Джонса, а выход пули забрызгал кровь, кость и мозг внутри машины. Она посмотрела на мужчину с разных сторон, заметив пистолет рядом с телом. Ничто здесь не указывает на убийство. Джонс, казалось, умер в мире с миром.
  
   Она начала читать отчет. Информация соответствовала тому, что Уильямс рассказала ей, и предоставила более подробную информацию. Мальчик, обнаруживший машину, Рауль Апачейто, сказал, что ничего не трогал. Заглянув в открытое водительское окно, он помчался домой.
  
   Берни отвел взгляд от отчета. Образ мертвого человека, должно быть, врезался в мозг ребенка. Рауль запомнил это утро на всю оставшуюся жизнь.
  
   Уильямс написала, что она нашла часы Rolex на запястье мертвеца и бумажник с тремя двадцатидолларовыми купюрами, четырьмя кредитными картами и лицензией, принадлежащей Стиву Джонсу, в кармане его брюк. Ее инвентаризация того, что еще она обнаружила в машине, не показала ничего необычного, кроме отсутствия сотового телефона. Интересно, что если бы это было ограбление, то вор забрал бы только его телефон. Она составила каталог документов о разводе с участием Стива Джонса и Майи Келси, отметила дату в формах и тот факт, что их подписала только Майя.
  
   Если бы это был ее случай, и если бы Майя не призналась, Берни мог бы закрыть дело, как только OMI, офис судебно-медицинской экспертизы штата Нью-Мексико, подтвердил, что причиной смерти была рана в голову и что она наступила. угол, который можно было нанести самому себе. Но она бы подумала об открытом окне в ночь, достаточно прохладную для морозов. И совпали ли отпечатки обуви на фотографии с отпечатками мальчика, нашедшего машину? Или они были Майи? Она хотела бы знать, боролась ли жертва с депрессией и говорила ли она о самоубийстве. Он имел дело с проблемой на работе или с кризисом со здоровьем?
  
   Уильямс вернулся. «Майя уже в пути. Что ты думаешь на данный момент? »
  
   «Основываясь на фотографиях и вашем отчете, я бы пришел к выводу, что Джонс умер от огнестрельного ранения в голову без борьбы. Я так понимаю, он не оставил прощальную записку.
  
   «Не в машине. Я посмотрел." Уильямс откашлялась. «Я только что проверила отпечатки пальцев. Джонс, конечно, и Майя Келси, и третий набор, которого, похоже, нет в системе.
  
   «Вы забыли сказать мне, что ваш друг был арестован раньше. DWI. Дважды."
  
   «Я не знал о DWI».
  
   «Мы также нашли копию запретительного судебного приказа, который Джонс подал на Гавайях против своей жены. Он обвинил ее в физическом и эмоциональном насилии ».
  
   «Джонс подал его Майе, а не наоборот?»
  
   "Верно. Заказ был сделан пятнадцать лет назад, единичный случай. И прежде чем вы спросите, я не нашел никаких отчетов, которые она подавала против него.
  
   "Интересно. Согласно тому, что сказал мне ее брат, насилие имело двусторонний характер ». Берни дала себе время обработать информацию. «А что насчет сотового телефона Джонса? Я не видел его в вашем инвентаре ».
  
   «Его телефона не было ни в машине, ни в кармане».
  
   Словно по команде зазвонил телефон на столе.
  
   «Детектив Уильямс». Она прислушалась, затем взяла ручку. «А с кем я говорю?»
  
   Берни смотрел, как она делает заметку.
  
   «Да, тело Стива Джонса было обнаружено в субботу утром». Она что-то записала. "Вы хорошо его знали?"
  
   Уильямс слушал. «Подождите минутку, доктор Мванги. Я включаю вас в динамик, чтобы офицер Мануэлито тоже мог слышать. Она кивнула Берни и нажала кнопку динамика. "Вперед, продолжать."
  
   «Стив всегда рано приходит на работу, поэтому я волновалась, когда он не появлялся сегодня утром. Затем я позвонил ему домой, но ответа не получил. Позвонил в его сотовый. Ничего такого. Вы уверены, что это он?
  
   "Да. Мы изучаем, что случилось »
  
   Голос доктора Мванги дрожал. «Я знаю, что он был в депрессии, но не могу поверить. . . » Она подавила рыдания. «В его офисе куча наград и сертификатов. На рабочем столе у него есть пара маленьких фотографий себя с молодым человеком, я думаю, его сыном. Я уверен, что кому-то из его семьи сейчас это может понравиться. Особенно сейчас, потому что . . . » Ее голос затих. «Где он был, когда умер?»
  
   Уильямс вмешался. «Мы не можем об этом говорить. Его смерть расследуется. Я попрошу офицера Мануэлито выйти сегодня и поговорить с вами.
  
   "Я рад."
  
   «Если мы узнаем о нем больше, мы сможем выяснить, что именно произошло».
  
   Берни сказал: «Я могу связаться с его сыном и передать ему те предметы, которые вы упомянули. Я приду за ними, как только закончу здесь. Где он работал? »
  
   «Здесь, в VLA».
  
   «Вирджиния?»
  
   "Нет нет. Вы ведь не отсюда? VLA. Радиотелескоп Карла Г. Янского на очень большой решетке. Я говорю о его офисе здесь ». Доктор Мванги объяснил ей дорогу и приблизительно сообщил, сколько времени займет поездка. «Он покончил с собой, не так ли?»
  
   «Я не могу это обсуждать».
  
   Как только они повесили трубку, Уильямс сказала: «Вы слышали, что она думает о самоубийстве?»
  
   Берни кивнул. «Я пойду после того, как мы проинтервьюируем Майю, прежде чем отправиться домой. Это вроде как в пути ».
  
   "Спасибо." Уильямс указал на дверь. «Майя ждет нас. Давай сделаем это."
  
   Вместо джинсов и рубашки, которые она носила вчера, на Майе был оранжевый комбинезон. Когда они вошли, она подняла глаза и перевела взгляд на стол. Она выглядела уставшей в машине; Теперь же, подумал Берни, она была образцом истощения.
  
   Уильямс представилась, прочитала права Майи на Миранду и получила отказ.
  
   «Основываясь на вашем предварительном признании, вы арестованы по открытому обвинению в убийстве. Офицер Мануэлито и я хотим выяснить, что случилось. Хотите кофе или воды, прежде чем мы начнем? "
  
   Майя покачала головой. "Просто сделай это."
  
   «Насколько я понимаю, вы преподаете в общественной школе Аламо. Как давно ты здесь?"
  
   Майя вздохнула. "Три года. Спроси меня о Стиве и почему он мертв. Берни уже пытался поговорить со мной ».
  
   «Расскажи нам, что случилось той ночью со Стивом Джонсом. Пройти вечер он умер шаг за шагом. Начни с того, почему ты ехала с ним в машине ».
  
   Майя поймала взгляд Берни и повернулась к Уильямсу. «Я был в машине, потому что мы пошли на свидание. После этого он съехал с дороги. Я застрелил его. Это все, что я могу сказать ».
  
   «Нам нужно больше деталей».
  
   "OK. Вот две детали. Он мертв, и я признался, что убил его ».
  
   Уильямс встала и повысила голос. «Послушайте, я вас не знаю. Мне все равно, что с тобой случится, но моя работа - понять, почему мистер Джонс умер в этой машине ».
  
   «Как я уже сказал, он мертв, потому что я застрелил его».
  
   Уильямс посмотрел на Берни взглядом, говорящим: « Твоя очередь».
  
   «Майя, давайте начнем с чего-нибудь легкого. Почему те документы о разводе были в машине в ночь, когда умер Джонс? "
  
   «Я принес их, вот почему». Майя села немного прямее. «Помните, что Джуниор получит мой фургон. Скажи моему брату, чтобы он не забывал об этих моделях. Могу я с ним поговорить?
  
   Берни уступил Уильямсу, который ответил: «Вы спрашиваете о разговоре со своим братом, верно?»
  
   «Нет, сын мой».
  
   "Сколько ему лет?"
  
   «В ноябре ему исполнится девятнадцать».
  
   «Если он хочет тебя видеть, это разрешено. У них есть форма, которую ему нужно будет заполнить в тюрьме.
  
   Уильямс наклонился к Майе. «Я ответил на ваш вопрос, теперь ваша очередь. Почему ты убил этого человека? "
  
   "Он это заслужил. Это все, что я могу сказать ».
  
   «В ваших интересах сообщить нам подробности убийства. Суды считают, что существует несколько видов убийств. Когда судья выносит приговор, ваше наказание может варьироваться от пожизненного заключения без права досрочного освобождения до восемнадцати месяцев за решеткой. Ваша мотивация к убийству будет иметь огромное значение в том, как будет развиваться дело против вас ".
  
   Майя опустила голову, как будто обдумывая это.
  
   «Мы предлагаем вам возможность объясниться. Мы знаем, что преступления никогда не происходят в вакууме. Одно действие влечет за собой другое ». Уильямс повернулся к Берни. «Офицер Мануэлито, у вас есть что добавить?»
  
   «Я знаю, что когда-то ты любил этого человека, и он любил тебя, но держу пари, что не всегда было легко. Я могу представить себе сцену, где он начал называть вас именами. Может стать физическим насилием. Во время поездки вы упомянули, что спорили, и детектив Уильямс нашел в машине документы о разводе. Вы спорили об этом?
  
   «Я не помню».
  
   Она применила новый подход. «Может быть, Джонс обвинил тебя в том, что ты плохая мать, или критиковал Леона за то, как он помогал воспитывать твоего сына».
  
   Майя села прямее. «Не вмешивай Леона в это дело. Это не имеет к нему никакого отношения. Мой брат делал все возможное, чтобы быть хорошим шидаи. Не смей его обвинять. Я здесь закончил. Верни меня в камеру ».
  
   Уильямс покачала головой. "Я главный. Интервью заканчивается, когда я об этом говорю ». Она задала еще несколько вопросов, но Майя промолчала.
  
  
  
  8
  
  
   Джо Лиапхорн заметил, что на его стационарном телефоне мигает индикатор сообщения. Немного поиграл Кто звонил? угадывал сам с собой, прежде чем взял голосовую почту. Его соседка по дому Луиза планировала вернуться в Window Rock и всегда звонила, прежде чем покинуть кампус Университета Северной Аризоны. Возможно, она закончила рано.
  
   Скорее всего, сообщение пришло от его давнего приятеля капитана Говарда Ларго, приехавшего в город на полицейские собрания о бюджете, новых процедурах, обучении и состоянии правоохранительных органов в обширной резервации навахо и в приграничных общинах. Ранее он оставил приглашение капитану, прося его зайти на кофе, когда сегодняшнее занятие закончится.
  
   Лиафорн набрал код извещающего сообщения, ожидая, что низкий голос Ларго объяснит, почему он не смог этого сделать. Вместо этого он услышал женщину, и это была не Луиза: « Привет. Я ищу полицейского навахо, Джона Черепа. Если это правильный номер, я буду очень признателен за звонок. Меня зовут Джинджер Саймонс, и офицер Чехия спас мне жизнь. Она оставила номер телефона и повесила трубку.
  
   Лиафорн покачал головой. Если бы он ответил, то мог бы сказать, что ее офицера Джона Черепа нет по этому номеру. Можно было подумать, что мошенники хотя бы выяснят, кому звонят. И все же умно, добавив поворот, спасший мою жизнь . Большинство полицейских, которых он знал, спасали чью-то жизнь, иногда с помощью чего-то столь же обычного, как арест пьяного водителя.
  
   Когда он подумал об этом, зазвонил телефон, и он ответил. Ларго обошелся без формальностей и, как обычно, говорили на навахо. «Я не знал, что ты умеешь варить кофе».
  
   «У меня есть рецепт. В нем говорится, что нужно начать с разведения огня, чтобы согреть воду ».
  
   «Я буду там после того, как сдам некоторые формы, чтобы мне заплатили за это упражнение в бюрократии».
  
   Товарищество Липхорна и Ларго формировалось на основе общего разочарования, общих потерь и общих триумфов. Он знал, что их история друзей и коллег превзошла то, чего они ожидали. Он отбросил эту мысль, поставил кофейник и достал из буфета две кружки с сахаром для своего друга.
  
   Он с легкой ностальгией вспомнил, как проходили эти собрания в отделах. После официального заседания пришло время кибитзинга, чтобы заняться более личными, чем профессиональными делами. Он не пропустил повестку дня, но ему понравилось общение.
  
   Он услышал, как на подъездной дорожке подъезжает подразделение полиции навахо. Он открыл дверь прежде, чем Ларго успел постучать. Он заметил, что плечи его друга наклонились немного больше, чем когда он видел его летом.
  
   Капитан положил коричневый бумажный пакет на кухонный стол. «Они пришли со встречи. Официантка меня знает, поэтому она их собрала.
  
   Лиафорн налил кофе и взял салфетки. Ларго разорвал сумку, и в комнату разнесся дрожжевой аромат выпечки, слегка ненормальный, но все же соблазнительный. У одного с обоих концов были карманы красного желе. Два других были закончены чем-то ярко-желтым. Их всех украсили толстые линии сладкой белой глазури. Луиза была бы в ужасе.
  
   Ларго указал на угощения. "Сначала ты."
  
   "Что лучше?"
  
   «О, они оба хороши. Возьми малину, чтобы мне не пришлось решать ».
  
   Лиафорн сделал, как было предложено. "Как прошла встреча?"
  
   "Обычно. Мы тратим слишком много времени на разговоры о вещах, которые не имеют значения, и важные вещи всплывают, когда мы все готовы уйти ». Он сделал паузу. «Каждый раз, когда я нахожусь в гостинице навахо, я думаю о том дне, когда в тебя стреляли. Я рада, что ты старая крутая птица.
  
   Некоторое время они сидели в дружеском молчании. Ларго доел свое тесто и разбил оставшийся датский пополам. "Ты слышал новости? Я думаю об уходе на пенсию. Я потратил много времени, и долгие, медленные дни, подобные этому, заставляют меня прекратить. А в последнее время их стало больше ».
  
   Его друг уже упоминал об уходе на пенсию. Липхорн давно решил, что пенсия была переоценена. Ларго не был женат, жил один и, как и Лиафорн, не имел детей. Его работа была его любовницей, его причиной вставать по утрам.
  
   «Итак, слишком много встреч? По этой причине вы ушли из отдела?
  
   Ларго кивнул. «Это и тот факт, что я старею».
  
   «Вы можете делегировать встречи кому-нибудь. Вы стареете со дня своего рождения. Вы по-прежнему будете пенсионером, независимо от того, полицейский вы или нет. Мы ничего не можем исправить ».
  
   «Может быть, я пойду по твоему пути и стану консультантом. Вы работаете над чем-нибудь интересным? »
  
   «Мне предложили работу под прикрытием в казино, слежку за сотрудником, который, по их мнению, мог у них воровать. И правительство нашего племени хочет, чтобы я помог с проверкой биографических данных ». Лиафорн отпил кофе. «Кроме того, другой старый полицейский попросил меня работать в оперативной группе, чтобы помочь уменьшить насилие в отношении женщин. Он напомнил мне тот случай, когда женщину похитили вместе с этими бойскаутами. Ты помнишь это? "
  
   «Разве в этом беспорядке не участвовали какие-то песочные рисунки?»
  
   Лиафорн кивнул. «Они находились в другой части пещеры, в которой держали заложников. Вы слышали, что случилось с этими вещами? "
  
   «Я знаю, что у нас там был hatałii, но я так и не узнал, что из этого вышло». Ларго добавил в кофе сахар. «Итак, я имею это право? Вы согласны с выходом на пенсию, пока работаете ».
  
   Лиафорн улыбнулся. «Мне нравится поддерживать свой мозг активным, но я ценю гибкость. Я могу вздремнуть или поехать куда-нибудь в отпуск с Луизой, если захочу.
  
   Ларго ухмыльнулся. "Отпуск? Когда ты это сделал? "
  
   «Ну, я думаю об этом. У Луизы есть шанс поехать в Вашингтон, округ Колумбия, и группа, которая ее пригласила, оплачивает ее расходы. Она хочет, чтобы я ушел ».
  
   "Как Луиза?"
  
   «О, как всегда дерзко. Меня беспокоит, что она поедет во Флагстафф преподавать, но ей нравится эта работа. Так ты серьезно подумываешь о том, чтобы его повесить? "
  
   "Я. Каждый раз болит спина. Каждый раз, когда на моей вахте ранят офицера. Каждый раз мне приходится изучать новые правила. Каждый раз мне приходится защищать бюджет района Шипрок и клянчить еще денег. И особенно когда есть ужасный случай, как маленькая девочка, которую похитили и убили. На пенсии - значит не беспокоиться каждый раз, когда звонит телефон ».
  
   Лифорн вспомнил случай с маленькой девочкой, как будто он произошел вчера. Она шла домой из школы со своим братом, когда незнакомец предложил им подвезти. Он отпустил мальчика, затем изнасиловал и убил сестру. Мужчина сознался и попал в тюрьму, но потеря и беспокойство витали в воздухе, как дурной запах. Лиафорн, и, вероятно, все остальные представители народа навахо, стали больше осознавать и возмущаться количеством женщин и девочек, которые стали жертвами.
  
   Ларго потянулся за салфеткой. «Если бы я не работал, я мог бы проводить время с детьми моей сестры, читать, ремонтировать вещи по дому, может быть, покупать скот. Я хочу поехать в Калифорнию и навестить друзей, которые были в морской пехоте. Я бы хотел достать старый мотоцикл и почесать его. Но потом я думаю, что я буду делать, когда это закончится? Я не представляю, что найду работу в Walmart ».
  
   «Вы могли бы быть консультантом, пойти работать на одно из телешоу о полицейских. Держите их прямо. Это была бы работа на полную ставку ».
  
   Ларго хмыкнул. «Я всегда был копом. Это в моей ДНК, понимаете? Я говорю себе, что слишком стар для этой жизни, но на самом деле, ну, это то, кем я являюсь. Кем бы я был без этого? »
  
   «Я хотел бы разобраться в этом вопросе до того, как уведомлю об этом. Если бы у меня был план, жизнь в гражданском была бы проще ». После смерти Эммы он не мог сосредоточиться на работе; уход на пенсию казался логичным шагом. Друзья, контакты из судов и, в конце концов, правоохранительные органы навахо стали просить его о помощи в сложных делах. Они заплатили за мозговой штурм или исследования. То, что он сначала сделал как услугу, превратилось в частичный бизнес. Для Лиафорна сработало решение оставить все на волю случая, но он никогда не рекомендовал этого.
  
   «Под планом вы имеете в виду нечто большее, чем просто пить кофе с другим старым болваном?»
  
   «Да, но друзья значат для меня больше, чем раньше. Может быть, потому, что новые сложнее делать, а старые переходят. Прислушайтесь к моему совету и придумывайте идеи о том, как вы проведете свое время. Подумайте о чем-то, что вы хотели бы сделать как старейшина, что имеет значение ».
  
   «Как эта оперативная группа?» Ларго вздохнул. «Есть еще одна вещь, которая заставляет меня приходить на станцию. Я хочу знать, что завод Шипрок будет в надежных руках, когда я решу прекратить работу ».
  
   Липхорн подождал, пока его друг назовет Джима Чи своим логическим преемником, но Ларго сменил тему.
  
   «Берни Мануэлито спросил меня, что ей нужно сделать, чтобы присоединиться к отделу уголовного розыска. Я сказал ей подать заявку. Инстинктивно она уже хороший детектив. Немного потренироваться, и она станет мастером ».
  
   "Она пойдет на это?"
  
   "Я не знаю. Я бы не хотел ее потерять. Ларго сложил бумажную салфетку аккуратным прямоугольником. «Вы правы насчет планирования. Если мне станет достаточно скучно, я думаю, что смогу устроиться на работу в один из этих колл-центров, используя свои навыки в преследовании подозреваемых, чтобы убедить людей получить новую кредитную карту ».
  
   «Кстати о нежелательных звонках, я получил сообщение от кого-то, кто разыскивает офицера Джона Лапфрога. Она сказала, что этот парень из Чехии спас ей жизнь ».
  
   Ларго усмехнулся. «Это новый. Что она пыталась тебе продать?
  
   «Я не знаю, что это была за афера. Но она оставила свое имя и номер 800. Более изощренный, чем средний мошенник ».
  
   «Может, она настоящая. Как звали? »
  
   «Джинджер Саймонс».
  
   «Я помню, как вы помогли спасти профессора колледжа, собирающего истории о колдовстве. Похоже, в этом замешана пропавшая билагаана женщина. Вы это помните?
  
   «Смутно». Лиафорн уставился в потолок. «Ее звали Эллен. Эллен Леон. Только не Джинджер.
  
   Капитан поднялся с кухонного стула. «Пора отправляться в путь. Я ценю кофе. Знаешь, если бы я получил такое сообщение, я бы перезвонил из любопытства и для некоторых ребят. Вы можете повесить трубку, когда она спросит номер вашего банковского счета ".
  
   Лиафорн вымыл чашку своего друга и выбросил кондитерский мешок. Он налил себе еще кофе и заметил блокнот, на котором он написал «Джинджер Саймонс» и номер телефона. Может, ему стоит перезвонить. Было бы интересно, если бы ничего другого.
  
   Он включил компьютер и ввел «Джинджер Саймонс» в строку поиска. Мгновенный ответ направил его к десяткам людей с таким именем или чем-то подобным в Facebook и LinkedIn, на веб-сайтах для поиска в общедоступных записях и многом другом. Он просмотрел ссылки на ботаническую информацию о корнях имбиря и имбиря. Он заметил Джинджер как прозвище рыжих и женщин по имени Вирджиния.
  
   Разочарованный, он набрал номер 800. Результаты вернулись с названием международного некоммерческого фонда Closely Watched. Затем вошел Гидди, шумно напомнив ему, что ее не кормили. Он оставил компьютер, и она, как тень, последовала за ним на кухню.
  
   Он накормил кошку влажным кормом, ожидаемым послеобеденным угощением, и освободил свой мобильный телефон от зарядного устройства, заметив сообщение от Берни. Ее вопрос был сложным, поэтому он ответил ей, прося ее позвонить ему. Он думал о Джиме Чи. Почему Ларго не упомянул сержанта как логического преемника? Чи много лет работал в Шипроке, знал основы. Он должен был получить повышение. Что за беда приготовил Чи сейчас?
  
  
  
  9
  
  
   Поездка от Сокорро до VLA была той поездкой, которую любил Берни. Открытые пространства, обрамленные синей громадой гор Магдалена, без движения, отвлекающего от вида. Утренний свет придавал траве золотистое сияние, мерцавшее на осеннем ветру. Она притормозила, когда добралась до городка Магдалена, маленького живописного поселения, которое пережило свой расцвет несколько десятилетий назад, подумала она, если бы когда-нибудь было время расцвета. Она съехала в кофейню с бирюзовым медведем на вывеске. Хозяин тепло ее поприветствовал.
  
   «Какой кофе тебе сегодня?»
  
   «Маленькая чашка обычного, нет места для сливок. Сколько дальше до VLA? »
  
   «Может, минут двадцать, в зависимости от того, как быстро вы идете. Довольно скоро ты начнешь видеть диски ». Он наливал ей кофе, когда говорил. «Вы много знаете об этом месте?»
  
   "Нет, сэр."
  
   «Магдалена в свое время была большим делом. Он получил название Trails End, потому что ковбои погрузили стада на железную дорогу, чтобы отправить их на мясо. Майнинг тоже был огромным.
  
   «Я заметил несколько художественных галерей».
  
   "Верно. Наши галереи привлекают некоторых посетителей, но мы получаем больше, чем наша доля астротуристов. Спорим, ты никогда об этом не слышал.
  
   "Ты прав. Кто они?"
  
   «Люди, которые приходят посмотреть на VLA и на нашу вечеринку Enchanted Skies Star Party. Здесь одни из лучших мест для наблюдения за звездами. Высота, сухой воздух и то, что мы вдали от городских огней. Все, что привлекает этих людей в телескопы ».
  
   «Это преимущество для жизни в таа дзигайди. Знаешь, в глуши ».
  
   Мужчина улыбнулся ей. "У тебя вышло."
  
   Берни отнес чашку с собой обратно в свое отделение. Она задавалась вопросом, если бы она была детективом, не скучала бы она по разнообразию патрульной работы? Она проверила свой телефон на наличие сообщений, пока прихлебывала кофе. Чи не звонил. Она знала, что у него слишком много работы, но все же чувствовала холодное разочарование.
  
   Она направилась к VLA и через несколько миль заметила дискообразные телескопы. Они поднялись из засушливой удаленности, подставив свои вогнутые лица безоблачному небу. Они напомнили ей оборудование, используемое для спутникового телевидения, за исключением большего размера. Подойдя ближе, она заметила, что устройства были установлены на железнодорожных путях. Совпадение с историей этого района как железнодорожного центра для ковбоев заставило ее улыбнуться.
  
   Она проследовала за указателем к стоянке, заперла свой блок и направилась к ближайшему зданию, информационному центру. Вход привел ее прямо в небольшой сувенирный магазин. Молодая женщина за прилавком оторвалась от книги. "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
   Она дала женщине свое имя. «Я здесь, чтобы увидеть Кэти Мванги».
  
   «О, доктор Мванги. Минуточку, пожалуйста, пока я ей позвоню. Она вручила Берни информационную карточку. «Вот правила для гостей. Вам нужно будет выключить свой мобильный телефон и любые другие устройства Wi-Fi или Bluetooth. Эти сигналы мешают работе нашего чувствительного оборудования ».
  
   Берни подчинился.
  
   Через несколько мгновений в дверь вошла высокая, стройная, смуглая женщина с телом бегуна.
  
   «Привет, я доктор Катрина К. Мванги. Зовите меня Кэти. Вы хорошо провели время. Предметы для семьи Стива находятся в его офисе. Иди сюда, пожалуйста.
  
   Они вышли на улицу и двинулись по бетонному тротуару ко второму зданию, немного ближе к гигантским телескопам.
  
   Длинноногая походка ученой в пурпурных кроссовках заставила Берни не отставать.
  
   «Кэти, ты бегун?»
  
   "Да. Я готовлюсь к марафону Duke City Marathon. Вы об этом знаете? Это в Альбукерке.
  
   «Я слышал об этом».
  
   «Вы бежите, офицер?»
  
   «Зовите меня Берни. Я бегаю ради развлечения и чтобы оставаться в форме. Это помогает мне очистить голову. Но я не пробежал марафон ».
  
   «После дня умственной работы я жажду чего-нибудь физического. Мои предки приехали из Кении, где бег является традицией. Несмотря на то, что я родился в Чикаго, я думаю, что продолжаю это делать ».
  
   «Бег важен для многих из нас, навахо. Мы, Дине, тоже бежим, чтобы почтить память наших родственников, или, по крайней мере, некоторые из нас все еще бегают ».
  
   Когда они подошли ко второму зданию, Кэти открыла дверь ключ-картой.
  
   За небольшой передней нишей Берни заметил лестницу, лифт и что-то вроде как минимум одного офиса. «В каких исследованиях участвуют ученые?»
  
   «Мы занимаемся радиоастрономией. Большинство людей никогда не слышали об этом, но это важный раздел наблюдательной астрономии. Чувствительные телескопы, подобные тем, что находятся за пределами здания, могут выявить скрытые характеристики Вселенной, обнаружив радиоволны. Затем с помощью нашего суперкомпьютера мы анализируем их данные, чтобы узнать о таких вещах, как светящиеся останки взорвавшихся звезд, рождение планет, то, что лежит в сердцах галактик, черные дыры, пульсары или даже последние импульсы умирающая звезда ».
  
   "Это восхитительно. Откуда тут радио? »
  
   «Те телескопы, которые вы видели там, слушают радиоволны, низкочастотные передачи или, я думаю, можно сказать, энергетические волны более тонкие, чем может различить человеческий глаз. Эту энергию невозможно обнаружить с помощью оптических телескопов, с которыми знакомо большинство людей. Мы преобразуем радиоволны в изображения, чтобы их было легче понять ».
  
   «Были ли здесь какие-нибудь большие открытия?»
  
   Кэти кивнула. «Эти телескопы обнаружили лед на планете Меркурий и сверхмассивную черную дыру в центре галактики Млечный Путь».
  
   Млечный Путь, ees'án yílzhódí. Берни улыбнулся, когда ей пришло в голову старое имя. Термин навахо переводится как «лепешка, которую тащат». Он вызвал в воображении образ космического звездного облака как след, который будет создан, если пирог проталкивается по небу, оставляя за собой след из вкусных крошек, когда он движется среди небесных тел. Она восхищалась звездным облаком, когда девушка спала на улице летом. Полоса мерцающего света на фоне темной ночи все еще восхищала ее.
  
   Кэти взяла ключ-карту в руку и постучала дверью, чтобы открыть ее. «Здесь работал Стив Джонс».
  
   Охрана удивила Берни. «Какие исследования проводил Джонс? Это было что-то секретное?
  
   «Я не уверен в деталях, потому что его работа была вне моей области. Но в целом он и его команда помогали нам понять, почему Вселенная расширяется. Они исследовали большой космический взрыв. Представьте себе, что черная дыра в центре взрыва втягивает космический материал, образуя быстро вращающийся диск. Диск излучает огромное количество энергии и запускает сверхбыстрые струи вещества со своих полюсов. Но что еще происходит? Что дальше? Это то, что хотел открыть доктор Джонс ».
  
   Кэти улыбнулась. «Ты выглядишь озадаченным. Не могли бы вы потратить несколько минут, чтобы посмотреть видео, которое сняли доктор Джонс и его команда? Это объясняет его проект лучше, чем я ».
  
   "Я хотел бы, что."
  
   Кэти толкнула дверь. «Мне понравился Стив. Что с ним произошло?"
  
   «Я не могу обсуждать детали».
  
   "Извините."
  
   Они вошли в комнату без окон. Тусклый свет исходил от компьютерных мониторов. Трое мужчин и женщина в наушниках сидели за рабочими станциями. Они подняли глаза, когда вошел Берни. Мужчины вернулись к работе, но женщина встала и подошла к ним. На вид ей было под тридцать. Ее самой яркой особенностью были светлые волосы, стильно остриженные асимметрично, до подбородка справа и длиннее слева. На ней была белая блузка с синим свитером, темные джинсы и туфли на плоской подошве, которые выглядели удобными, привлекательными и дорогими. Она напомнила Берни крутого профессора из Университета Нью-Мексико.
  
   «Здравствуйте, офицер. Я доктор Джой Петерсон. Вы здесь из-за смерти Стива? »
  
   «Я Бернадетт Мануэлито. Я помогаю в расследовании ».
  
   «Мы все опустошены. Такая потеря для всех здесь и для науки ». Петерсон вздохнул. «Но это не было большим сюрпризом. Мы все заметили, в какой депрессии он был в последнее время. Полагаю, это было самоубийство. Доктор Джонс был прекрасным человеком и умным исследователем ».
  
   Любопытство Берни перешло в действие. «Он упоминал о самоубийстве?»
  
   Доктор Петерсон кивнул. «Я был бы рад поговорить с вами о нем, но прямо сейчас я кое-чем занимаюсь. Если вы подождете пару часов, тогда я буду свободен. Петерсон полезла в карман своих дизайнерских джинсов, извлекла серебряный футляр и протянула Берни карточку. «Я удивлен, что к смерти Стива причастна полиция».
  
   «Любая смерть без присмотра привлекает наше внимание».
  
   «Насколько я понимаю, доктор Мванги отложил некоторые вещи доктора Джонса для своего сына».
  
   «Да, поэтому я здесь».
  
   «Стив вел небольшую записную книжку с мыслями о проекте, над которым мы вместе работали. Я просмотрел вещи, которые Кэти приготовила для тебя, и не нашел. Если вы встретите это, мне это понадобится для работы ».
  
   "Я понимаю."
  
   Когда Петерсон вернулась к своему компьютеру, Кэти направила Берни к большому монитору. «Доктор. Джонс использовал этот компьютер для создания презентации. Я не могу поверить . . . » Ее голос дрожал. Она отвернулась, нажала на клавиатуру, и экран ожил с точками света и небольшими завитками яркого цвета на фоне глубокой черноты. Потрясающие изображения не походили ни на что, что Берни когда-либо видел раньше.
  
   Кэти что-то щелкнула, и изображение изменилось. «Он часто говорил со школами и общественными группами о том, почему наука важна и чему мы можем научиться у звезд. Вот почему он разработал эту презентацию. Он хотел поделиться своим интересом к гравитации и силе, которую мы считаем ее противоположностью ».
  
   "Противоположный? Что это такое?"
  
   «Мы дали ему название темная энергия».
  
   «Звучит угрожающе».
  
   Кэти улыбнулась. «Я полагаю,« Темная энергия »- хорошее имя для скаковой лошади».
  
   Она включила программу, пригласила Берни сесть, протянула ей наушники и встала рядом с ней, пока они смотрели фотографии из глубокого космоса. Этот подход, хотя и был достаточно простым, чтобы его мог понять неученый, предлагал разумное введение в мир, который Берни нашел интригующе незнакомым.
  
   «Можете ли вы воспроизвести некоторые из них? Я бы хотел снова увидеть дебют ».
  
   "Подожди." Кэти искала мышь. «Меня бросают в компьютеры Стива, потому что он, я имею в виду, был левшой».
  
   Кэти нашла мышь и внесла поправки.
  
   «Я вижу Стивена Джонса, доктора философии, здесь, в титрах. Кто остальные? »
  
   «Коллеги, которые с ним сотрудничали. Два имени, выделенные наибольшим шрифтом, - это ведущие ученые его команды, доктор Петерсон и доктор Беллинджер. Остальные из нас были службой технической поддержки и консультантами - ну, знаете, рабочими пчелами. Он мог бы выразить нам больше благодарности, но это был не стиль доктора Джонса ».
  
   "Ваше имя там?"
  
   Она коснулась экрана. «Да, мелким шрифтом. Доктор Катрина К. Мванги ».
  
   «Как Джонс ладил с остальным персоналом?» В обычном обществе профессиональная ревность может стать серьезным поводом для убийства. Она никогда не знала такого убийства среди навахо.
  
   «Я уважал его за блестящий ум. И меня учили никогда не говорить плохо о мертвых ».
  
   Берни услышал ее беспокойство. «Каким он был как человек?»
  
   Кэти зажала нижнюю губу зубами. «Я не знаю, как на это ответить. Мы редко общались, если это не касалось нашей работы, и я никогда не видел, чтобы он общался с другими исследователями, кроме доктора Петерсона. Он был тихим, полностью увлеченным своими исследованиями. Ни разу не пропустил ни дня ».
  
   Один из мужчин взглянул в их сторону. Кэти понизила голос. «Я был удивлен, обнаружив упомянутые мной фотографии. Он никогда не говорил о семье ».
  
   «Итак, расскажи мне о Джонсе и Петерсоне».
  
   Кэти перенесла вес с пятки на носок; затем она остановилась.
  
   «У меня конференц-связь через несколько минут. Пойдем наверх в офис Стива. Я хочу вручить вам фотографии и награды ».
  
   Из пространства второго этажа открывался потрясающий вид на радиотелескопы, широкую равнину, на которой инженеры возвели их много лет назад, и горы, обрамляющие сцену. С этой точки зрения, как заметил Берни, Очень большой массив напоминал огромные белые металлические цветы или гигантские блюдца, наполненные солнечным светом. Диски выстроились в Y на специально сконфигурированных металлических дорожках.
  
   Кэти представила женщину, которая работала за компьютерными консолями, а затем указала на большую комнату справа. «Это WIDAR, компьютер, о котором я говорил. Уровень развития."
  
   "Это огромная."
  
   «И так быстро, что он может выполнять шестнадцать квадриллионов операций каждую секунду».
  
   «Я даже не могу представить такое большое число. Почему вы называете это Вайдаром? »
  
   «Это аббревиатура. Инициалы означают широкополосную интерферометрическую цифровую архитектуру ».
  
   «Разве не было бы удобнее иметь все это в Альбукерке или Лос-Аламосе, где проводится так много научных исследований? Почему это здесь? »
  
   «Нам часто задают этот вопрос. Здесь живут телескопы, потому что и люди, и влажность могут мешать приему сигнала, а у нас их мало. Это идеальное место ».
  
   Окно офиса Джонса обрамляло горный пейзаж. У него было еще два компьютера и книжный шкаф с аккуратно разложенными рукописями, книгами и тетрадями в переплете. Берни не видел ничего личного, что могло бы помочь разобраться в мертвеце. На столе стояла картонная коробка, на которой Кэти написала «Семья Стива Джонса».
  
   Берни осмотрелся. «Я так понимаю, тебе было что сказать там, чем ты не хотел делиться с толпой людей».
  
   «Вы спросили, как доктор Джонс общался с остальными из нас. Как я уже сказал, он был вежливым, профессиональным, сосредоточенным на своей работе. Он и доктор Петерсон, женщина, которая вам представилась, были больше, чем научные коллеги. В таком маленьком месте, как это, мы как семья, и вы знаете, что семьи сплетничают ». Кэти подошла к окну. «А потом все изменилось. Я заметил менее дружелюбное поведение, как будто они поссорились. Вот о чем я подумал, когда упомянул, что доктор Джонс казался более замкнутым и обеспокоенным ».
  
   «Вы слышали, как он говорил о самоубийстве?»
  
   Кэти покачала головой. «Не для меня, но, как я уже сказал, мы никогда особо не обсуждали, кроме работы. Несколько недель назад он прошел через фазу, когда он казался особенно тихим и, ну, грустным. Я спросил его об этом, и он сказал, что натолкнулся на препятствие в своем исследовании и что его команда спорит. Затем, на прошлой неделе он, казалось, оживился. Я предположил, что все, что его беспокоило, прошло ».
  
   «Он сказал, в чем заключалась проблема с работой?»
  
   "Нет. Вам следует поговорить об этом с доктором Петерсоном и доктором Беллинджером, их коллегой на Гавайях.
  
   Берни попробовал еще раз. «Почему вы сказали, что на прошлой неделе Джонс казался счастливее?»
  
   Кэти улыбнулась. «Ну, я заметил, что у него хорошая стрижка. Я дразнил его, и он сказал мне, что сделал это, потому что у него было свидание с дорогим другом. Он даже подмигнул мне ».
  
   "Он сказал вам, кто?"
  
   "Нет."
  
   «Были ли у доктора Джонса враги?»
  
   Она пожала плечами. «Спросите доктора Петерсона. Она знает, я имею в виду, знала его лучше всех. Если ничего другого нет, мне нужно подготовиться к звонку ».
  
   «Перед тем как уйти, не могли бы вы открыть для меня коробку?»
  
   Кэти приподняла брови, но взяла с рабочего стола ножницы и перерезала ленту. Она начала уходить.
  
   «Пожалуйста, останьтесь, пока я не разгрузлю эти вещи и не проведу инвентаризацию».
  
   «Я составил список. Вы увидите это там, наверху ».
  
   Берни вынул сложенный лист белой бумаги. В описи пронумерованы и описаны все восемнадцать предметов. Она достала первую фотографию - фотографию человека в рамке рядом со старинным телескопом. Он был похож на человека, которого она помнила много лет назад. «Полагаю, это Стив Джонс?»
  
   "Это он."
  
   Джонс хорошо постарел, стал более красивым и выдающимся. Берни заметил на запястье часы, похожие на те, что были на фотографии детектива Уильямса с места преступления.
  
   Остальные предметы она разместила на столе. Инвентарь совпал, как она и ожидала, а записной книжки, о которой спрашивал доктор Петерсон, там не было. Она подписала инвентарный лист внизу, попросила Кэти подписать его и поставить дату и положила обратно в коробку. Она дала Кэти визитку.
  
   "Спасибо за твою помощь. После того, как шок пройдет, вы можете подумать о другом, что может быть полезно в расследовании. Пожалуйста, позвоните мне или в офис шерифа Сокорро.
  
   "Я буду." Кэти положила карточку в карман. «Я скучаю по Стиву. Спасибо, что увидели, что это его семья получила ».
  
   Берни начал переупаковывать коллекцию, делая фото каждого предмета для записи.
  
   Ее внимание привлекла пара фотографий, соединенных вместе. На картинке справа Джуниор и Джонс стояли перед небольшим выступом скалы. Младший пристально посмотрел на внутреннюю часть неглубокой неудачи. Джонс выглядел расслабленным и счастливым. На второй фотографии была изображена скала, украшенная четырехгранными черными звездами, которую археологи называют звездным потолком.
  
   Берни внимательно изучил изображение. Это было место силы, убежище, где древние предки чтили доброжелательных Людей Черной Звезды. Они украшали крышу пещеры одной звездой, а иногда и скоплениями звезд, нарисованными или штампованными. Она слышала, что звезды помещали на самые высокие потолки, используя стрелы с трафаретными наконечниками, пропитанные пигментацией, и стреляли из лука с земли.
  
   Она видела звездные потолки в Цеги в глубоких каменных убежищах. Старейшина каньона де Шелли, который привел ее и Чи в те места, объяснил, что эти многовековые изображения звезд связаны с церемониями исцеления. По его словам, небесные пиктограммы, оставленные древними, буквально обладали звездной силой.
  
   Впоследствии Чи объяснил, что убежища с их звездными потолками также являются местами защиты. Она вложила фотографию вместе с остальными, надеясь, что фотография облегчит горе Джуниора и даст ему защиту от отчаяния в период траура.
  
   Чтобы закрыть коробку, она открыла верхний ящик стола в поисках ленты. Она нашла его вместе с наклейками, скрепками, ручками и маркерами, а также рукописным списком телефонных номеров. Она взглянула на список, заметив имя Майи Келси, и сфотографировала его, прежде чем закрыть ящик.
  
   Она попрощалась с дежурной за компьютером женщиной с видом на миллион долларов и пошла обратно в центр для посетителей, где снова поговорила с администратором. «Я хочу поговорить с доктором Джой Петерсон. Вы можете дать ей знать?
  
   «Извини, но я не могу ее побеспокоить. Все ученые связаны по конференц-связи. Могу я передать ей сообщение для вас?
  
   "Нет, спасибо." Она знала, что она или детектив Уильямс последуют за ней в случае необходимости.
  
   «Вернись и соверши экскурсию. Это место совершенно классное. Если у вас есть дети, им это понравится ».
  
   На улице день напомнил ей, почему она любит Октябрь. Теплое солнце, чистое голубое небо, свежий воздух - и формально, по крайней мере, это был ее выходной. Проехав несколько миль, она включила свой мобильный телефон, позвонила Уильямсу и кратко рассказала ей о том, что она узнала. «У меня есть коробка с наградами и фотографиями для его семьи, и я ненадолго познакомился с ученым, который работал здесь в тесном сотрудничестве с Джонсом. И эта женщина, и Кэти упомянули депрессию Джонса, хотя Кэти сказала, что его настроение в последнее время улучшилось ».
  
   «Что-нибудь особенное в том, что в коробке?»
  
   «Не то, чтобы я видел. Я задокументировал содержание на случай, если что-то может иметь отношение к расследованию. Я пришлю вам изображения и свой отчет, когда вернусь в Шипрок, но вы слышали основные моменты, такие как они есть ».
  
   «Я дам вам знать, когда получу что-нибудь от OMI». Уильямс откашлялась. «У меня есть друг, который там работает. Я свяжусь с ней, чтобы узнать, где дело Джонса находится в их списке дел. Может, ей удастся подтолкнуть все вперед. Спасибо за вашу помощь."
  
   «Я бы хотел, чтобы Майя открылась. Мне было бы легче от ее признания, если бы я знал, что послужило мотивом для стрельбы ».
  
   "Да, я тоже. Мы постарались. Безопасные путешествия. Скажи своему новому боссу, чтобы он хорошо к тебе относился ».
  
   Ей нужно было позвонить Чи и начать решать их недоразумение. Ей тоже следует поговорить с Дарлин. Но пока она ограничила свое внимание красотой привода. Она почувствовала, что улыбается. Ей было приятно вернуться домой.
  
  
  
  10
  
  
   В то утро Джим Чи проснулся в одиночестве - первый день за долгое время. Он потянул руку, которая протянула руку, чтобы сжать Берни с прохладной стороны кровати, вернув ее на теплую территорию ближе к его торсу. Он закрыл глаза. Обычно он с нетерпением ждал выхода на работу. Но не в последнее время. Сегодня он столкнется с ошеломляющей бюрократией, снова столкнувшись лицом к лицу с административными проблемами, которые угрожали подорвать его дух больше, чем преступления и человеческие слабости, с которыми он имел дело в качестве полицейского в ритме.
  
   Через пять минут он направился на кухню, чтобы приготовить кофе - вдвое меньше обычного сегодня утром - и проверить начало дня из кухонного окна. Он слышал барабанный бой пушистого дятла в тополе и низкий, плавный крик голубей. Время миграции. За что быть благодарным.
  
   Гааджи, начало календаря навахо, долгое время был его любимым месяцем. Он любил прохладные октябрьские ночи и нежное согревание дней, меняющийся свет, трепет золота на величественных деревьях вдоль реки Сан-Хуан, начало более толстой шерсти на скоте. В этом году из-за отсутствия капитана он неохотно отказался от нескольких возможностей поработать под большим небом, включая приглашение помочь своему брату по клану в Долине Монументов построить несколько новых загонов. Вместо того, чтобы путешествовать в своем подразделении и наслаждаться пейзажем, отвечая на звонки, он обнаружил, что сидит на станции за компьютером.
  
   Он никогда не осознавал, насколько капитан Ларго мешал своим офицерам. Он задавался вопросом, что произойдет, когда этот человек наконец выйдет на пенсию. Хотя капитан не говорил об этом ему напрямую - Ларго держал свою личную жизнь вдали от полицейских дел, - этот человек достиг того возраста и уровня опыта, когда заниматься чем-то другим могло казаться все более привлекательным.
  
   Мысли Чи перешли оттуда к вопросу о том, чтобы побудить Берни стать сержантом и, следовательно, логичным помощником в следующий раз, когда Ларго должен будет оставить кого-то ответственным. Но когда они говорили о ее повышении по службе, она упомянула, что работа детективом, присоединение к отделу уголовного розыска звучит более привлекательно. Когда она это сказала, он увидел искорку в ее прекрасных глазах. Затем она сказала ему, что будет беспокоиться о маме, потому что работа может включать длительные поездки, и что она будет скучать по нему в те дни и ночи вдали от дома. И, наконец, сказала она, ей придется отказаться от возможности немедленно помочь решить проблемы, от той возможности, которую она имела ежедневно в качестве обычного полицейского.
  
   Он видел обе стороны проблемы. Он знал, что ей нравится решать загадки, думать о ситуации и о том, как найти и в конечном итоге арестовать плохих парней. Работа детективом предложит ей психическое возбуждение, которого она так жаждет.
  
   С другой стороны, Берни нравилось иметь дело с людьми, которым в данный момент требовалась помощь. Выход из патруля лишит ее этого. И он наслаждался ее присутствием, ее остроумием, милой компанией, и новая должность означала бы меньше времени вместе. Ее не было всего один вечер, а он уже скучал по ней.
  
   Он доверил ей принять правильное решение для себя, своей матери и их брака. Потягивая кофе, он снова осознал, насколько сильно он любит ее и как ему повезло, что в его жизни была такая прекрасная женщина.
  
   Чи только что вылез из душа, когда зазвонил его телефон. Он схватил полотенце, надеясь, что это Берни, и поморщился, когда увидел, что звонок поступил со станции.
  
   На связи был Уилсон Сэм. «Плохие новости, сержант. У меня для вас предупреждение.
  
   «Yá'át'ééh. Офицер, когда вы звоните кому-то, особенно так рано, перед тем, как приступить к делу, вежливо подтвердите это ». Чи удивился, как Сэм не смог научиться базовой вежливости, которая не только сформировала большинство отношений между навахо, но и повсюду облегчила человеческое взаимодействие.
  
   "Да сэр. Yá'át'ééh ».
  
   "Ну что, как поживаешь?"
  
   «Ну, ты знаешь ту женщину, которую нашел Мануэлито, ту, которая была связана? Этим утром ей удалось выбраться из больницы, и она сейчас в бегах. Звонило ФБР, и им нужно, чтобы мы помогли найти ее, сделав это приоритетом. Офис агента Джонсона прислал фото и описание. Знаешь, как она нам ничего не говорит? Я поговорил с ней. Агент Джонсон дал мне понять, что эта девушка - не наша обычная жертва.
  
   Когда Берни все ему рассказывал, он предполагал, что ситуация Би возникла из-за торговли людьми, или, может быть, женщина оказалась не на той стороне банды или неудачной сделки с наркотиками.
  
   Сэм сделал паузу, надеясь, Чи знал, что его сержант признает достижение новичка.
  
   «Почему это так срочно?» Он полагал, что кто-то в ФБР был глубоко смущен, но женщина на свободе, похоже, не представляла большой опасности для окружающих.
  
   «А, агент Джонсон мне не сказал. Но она казалась рассерженной из-за того, как Мануэлито улаживает дела ».
  
   "Злой? Почему? Джонсона там даже не было ".
  
   «Ну, ах . . . »
  
   Чи почувствовал, как его живот сжался. «Что она сказала о Берни?»
  
   «Вот как он распаковывается. Агент Джонсон хотел оставить сообщение капитану Ларго о девушке, сбежавшей из больницы, но я сообщил ей, что капитан был на совещании, и вы были ответственны за это. Она сказала, что не может говорить с тобой о чем бы то ни было, потому что это касается твоей жены.
  
   Чи перевел дыхание. «Что-нибудь еще происходит сегодня утром?»
  
   "Ах, да. Офицер по скоту Мануэлито, с которым вчера не мог справиться, вернулся на дорогу. Кто-то позвонил и сказал, что он и его дети чуть не сбили одного. Чувак наорал на меня. Он хочет, чтобы мы об этом позаботились ».
  
   «Позови скотников еще раз. Расскажите им об этом человеке и оставайтесь на этом, пока они не согласятся послать кого-нибудь, чтобы разобраться с этим. Затем перезвони Angry Man и сообщи ему имя и номер скота, с которым ты разговаривал ».
  
   Одеваясь, Чи думал о женщине, которую Берни назвал Би, покидающей больницу, и о новостях о том, что ФБР требует помощи в ее поиске. Он вспомнил, как Берни говорил ему, что женщина была грязной, голодной и обезвоженной, когда ее забрала скорая помощь. У нее был вывихнут локоть и, возможно, сломаны ребра. Он мог понять, почему ФБР не сочло ее серьезной опасностью для бегства в таком состоянии. Кто-то, должно быть, предположил, что в больнице она будет чувствовать себя в безопасности, о ней позаботятся. Даже благодарен.
  
   Но он раньше видел поведение, подобное поведению Би, импульс, мотивированный ужасом. То, чего она боялась, значило больше, чем временное утешение. Помимо физических повреждений, Би, должно быть, перенесла глубокую эмоциональную и психологическую травму, ожидая смерти в заброшенном доме. Заживление этих травм заняло больше времени. Иногда они просто покрылись корочкой до следующего кризиса.
  
   Чи остановился по дороге к своему грузовику и встал на солнышке, стряхивая мрачную историю Би, благодарный за минутку покоя. По мере того, как приближалась осень, смех реки становился тише, и теперь шептала ее жидкая музыка. Он смотрел, как мерцает вода. Монолит Корабельной Скалы возвышался на фоне безоблачного голубого неба, твердый и неизменный. Он подумал, что это прекрасное напоминание о стойкости его народа и его твердом месте в этом благословенном мире.
  
   Его сотовый телефон зажужжал, когда он подошел к своему грузовику. Он надеялся, что это Берни. Это было не так.
  
   «Сержант Чи?»
  
   "Сандра?"
  
   "Это я. Слушай, извини, но я не могу приехать сегодня. Сандра была главным диспетчером. Надежным было ее второе имя.
  
   "Все ли в порядке?"
  
   "Не совсем. Я не могу об этом говорить, сержант.
  
   Он слышал огорчение. «Береги себя и оставайся на связи. Дай мне знать, если я смогу помочь ».
  
   Она повесила трубку, не сказав больше ни слова.
  
   Сандра не только отлично справилась с отправкой, но и позаботилась о том, чтобы утренняя команда пила свежий кофе. Ее уравновешенный характер помогал станции держать курс. Теперь ему придется изо всех сил искать временную замену. Он знал, что капитан Ларго использовал в свои смены кого-то другого, когда Сандра уезжала в отпуск, пожилую женщину, миссис Слим. Он не мог вспомнить ее имя, но предположил, что у капитана есть ее контактная информация в очевидном месте. А пока новичок мог пользоваться телефонами и радио, а также попробовать приготовить кофе.
  
   Он позвонил Сэму из машины, чтобы поймать его перед тем, как уйти в конце смены, и получил ожидаемую реакцию.
  
   "Ты шутишь. Я уже вечно при исполнении служебных обязанностей.
  
   "Прошу прощения?"
  
   "Да сэр."
  
  
  
  
  
  
  
   На станции Чи взял кофе (Сэм сделал его слишком слабым, но, по крайней мере, он его сделал), сел за стол капитана и оживил компьютер. Если есть пожары, которые нужно потушить, он справится с этим, прежде чем искать миссис Слим. Он нашел объявление о тренинге по анализу преступного поведения и несколько заметок о новом классе выпускников вновь открытой полицейской академии навахо. Он гордился тем, как его станция управляется своим персоналом, но еще один или два офицера были бы отличными. Конкуренция за найм новичков будет интенсивной, потому что их обучение связано с конкретными проблемами, с которыми сталкиваются правоохранительные органы нации навахо. Он пометил электронное письмо как ВАЖНОЕ и добавил записку капитану: можем ли мы назначить кого-то из этих людей?
  
   Он начал искать номер телефона миссис Слим, когда ему позвонил офицер Сэм.
  
   «Сержант, Мануэлито звонит из животноводческой конторы».
  
   "Ты справишься с этим?"
  
   «Ну, похоже, Мануэлито вчера жаловался на проблему, и девушка по телефону издает в нас ответный огонь».
  
   Чи вздохнул. «Отправьте ее мне в капитанскую канцелярию».
  
   Он снял трубку и объяснил, что Берни ушел, и он был ответственным лицом.
  
   «Я Стефани Доусон. Я слышал, что офицер Мануэлито был недоволен каким-то скотом на дороге, и что сегодня утром вам был еще один звонок по поводу близкого к несчастному случаю. Я хотел, чтобы она знала, что ситуация находится на нашем радаре ».
  
   «Скажи мне, что это значит».
  
   «Мы наконец разыскали семью, которая живет или раньше жила там. Я встретился с дочерью Меллой Атситти в Фармингтоне. Ее родители, мистер и миссис Артур Нез, жили на этом ранчо пятьдесят лет, всегда поддерживая его в хорошем состоянии. Г-жа Нез умерла и вскоре после того, как г-н Нез упал, сломал бедро и был переведен в дом престарелых ».
  
   Доусон замолчал, но Чи знала, что рассказ не закончен. Она не выглядела расстроенной. Предоставьте новичку делать ошибки.
  
   «Один из племянников согласился ухаживать за скотом, но он этого не сделал. Мелла дал мне свой номер телефона, но никто не ответил, и не было возможности оставить сообщение. Я перезвонил дочери и объяснил проблему. По закону мы должны дать семье еще несколько дней, чтобы позаботиться об опасности, прежде чем мы конфискуем животных ».
  
   Чи понял. «Я ценю ваш призыв и ограничения, с которыми вы сталкиваетесь. Меня беспокоит, что кто-то там может получить травму, особенно ночью. Эти бычки торчат вдоль дороги ».
  
   "Я знаю. Нам повезло, что вечернего движения мало. Мы работаем над тем, чтобы решить эту проблему как можно скорее. Буду признателен за все, что вы можете сделать, чтобы помочь с этим, сержант.
  
   Чи попросил номер телефона Меллы Атситти и оставшийся без ответа номер сотового нерадивого смотрителя племянника.
  
   «Мы будем работать над этим и с этой стороны. Подобные случаи жестокого обращения с животными меня беспокоят. У вас есть старик, который заботился о земле и животных, который, вероятно, много работал всю свою жизнь, а затем следующее поколение, которое, похоже, не уважает это. Это печально."
  
   «Мир меняется, но хороших людей по-прежнему больше, чем раньше. Как ваш офицер Мануэлито. Она изо всех сил пыталась это исправить. Когда увидишь ее, скажи, что мы это ценим ».
  
   Он давал кофе остыть, и это давало ему повод встать из-за стола. Проходя мимо, новичок нахмурился.
  
   Чи остановился. «Что-то не так, офицер?»
  
   Сэм изучал бирюзовое кольцо на центральном пальце левой руки. «Сэр, я бы хотел пойти туда, где те животные освободились, и обезопасить их. У меня большой опыт работы со скотом. А потом я смогу подать ордер на то, что Мануэлито облажался ».
  
   Чи стиснул челюсти. «Офицер Мануэлито сделала, что могла. Парня там не было ».
  
   "Да сэр."
  
   «Вы устали, офицер?»
  
   "Нет, сэр. Моя последняя смена была медленной, понимаете? Я немного поспал.
  
   Чи подумал об этом. "Скажу тебе что. Найдите мне имя и номер телефона леди, которая заменяет Сандру, миссис Слим. Я позвоню и попрошу ее зайти сегодня. Если она может работать, тогда ты можешь пойти туда ».
  
   "Спасибо, сэр. Знаешь, я мог бы быть даже лучше с животными, чем с людьми ».
  
   Чи ему поверил.
  
   Затем, к счастливому облегчению Чи, утро стало лучше. Сэм обнаружил информацию о миссис Тереза ​​Цози Слим. Миссис Слим ответила на звонок. Да, она может прийти. Других планов у нее не было, и в случае необходимости она могла вернуться к работе завтра. Она упакует себе обед и будет там через час. Она сделала это за двадцать минут.
  
   Чи почти закончил оформление необходимых документов для миссис Слим в качестве временного сотрудника службы экстренной помощи и сам думал об обеде, когда она позвонила ему. «Это офицер Бигмен, сэр».
  
   «Проведи его».
  
   Бигмен звучал напряженно. «Сержант, у меня есть зацепка о женщине, которую хочет ФБР».
  
   "Вперед, продолжать."
  
   «Марио Арнольд, вы знаете, пастор Living Waters, сказал, что в офис церкви зашла женщина и просила денег. Она не сказала им своего имени. Когда он сказал «нет», она попросила его позвонить офицеру Мануэлито - она ​​позвонила своему офицеру Берни - и сказала ему, что Берни спас ей жизнь. Пастор пообещал позвонить в полицейский участок и уговорил женщину позволить ему отвезти ее в приют. Я сейчас в приюте Це Бит'аи ».
  
   Бигмен перевел дух. «Поскольку Берни ушел, я ответил на звонок. Я еще не вошел внутрь, чтобы поговорить с ней ».
  
   «Пастор дал вам описание?»
  
   Так и было, и Бигмен сообщил подробности. «Он сказал, что она была в плохой физической форме и очень нервничала».
  
   "Ты прав. Это может быть человек, которого ищут федералы. Оставайся в приюте с женщиной, пока они не заберут ее ».
  
   "Да сэр. А что насчет Берни?
  
   «Она сегодня возвращается из Аламо».
  
   Чи позвонил в Фармингтонский офис ФБР. Поскольку было еще рано, он собирался оставить сообщение, но агент Сейдж Джонсон ответил. Голос ее звучал так, как будто она проработала несколько часов.
  
   «Чи здесь. У меня есть зацепка для вас о человеке, который мог бы быть женщиной, которую вчера обнаружил Мануэлито.
  
   "Вперед, продолжать."
  
   Он рассказал ей, что сказал Бигмен. «Я попросил его остаться с ней, пока вы, ребята, не приедете».
  
   "Спасибо. Это буду я. Где они?"
  
   Чи дал ей адрес. «Кроме того, у меня есть некоторая информация о людях, которым принадлежит дом, в котором Берни нашел эту женщину». Чи предложил Джонсону имена и номера из животноводческого бюро.
  
   «Это совпадает с тем, что мы обнаружили, но у меня не было номера этого сотового. Спасибо."
  
   «Почему Би не охраняли?» Вопрос ускользнул, прежде чем он придумал менее конфронтационную формулировку.
  
   «На самом деле у нее была охрана. Мы выясняем, что произошло ». Чи услышал резкость в голосе агента. «И прежде чем вы спросите, мы больше ничего не знаем о ребенке, кроме того, что он, я имею в виду, был мертв около суток. Мы считаем, что он принадлежал женщине, которую нашел Мануэлито.
  
   «Берни сказал, что Би отрицает, что она мать. А что насчет теста ДНК, чтобы убедиться? А папа кто? »
  
   «Агент Берке занимается этим. Что-нибудь еще?"
  
   «Офицер Сэм сказал мне, что вы хотели поговорить с капитаном об офицере Мануэлито».
  
   «Когда вернется капитан Ларго?»
  
   "Может быть завтра. Может, конец недели. А пока я здесь главный. Могу я что-нибудь для тебя сделать?
  
   "Да. Вы можете сказать Уилсону Сэму, что я сказал, чтобы он держал рот на замке. И . . . » Она заколебалась. «И тебе не нужно беспокоиться о Мануэлито».
  
   Но, как выяснилось, он это сделал.
  
  
  
  11
  
  
   Бернадетт Мануэлито была готова отправиться домой.
  
   Через некоторое время за рулем она заметила, что ее шея уменьшилась, а ее плечи тоже расслабились. Она была примерно в часе езды от Лос-Лунаса по короткой дороге на I-40 West и последние двадцать минут не видела другого автомобиля. День улучшился.
  
   Почему, подумала она, дорога домой обычно кажется быстрее, чем отъезд? Завтра, в другой выходной, она с нетерпением ждала возможности отправиться на длительную пробежку, навестить маму, приготовить хороший ужин для себя и Чи и, возможно, найти время для романтики.
  
   Поскольку она была слишком далеко от радио, она позвонила на станцию ​​«Шипрок». Голос, на который не ответила Сандра, сообщил, что сержант Чи находится на встрече. Она сообщит ему, что офицер Мануэлито возвращается в Шипрок.
  
   «С кем я говорю?»
  
   «Это миссис Слим, Берни. Сегодня я заменяю Сандру ».
  
   "Привет." Она давно не видела миссис Слим на вокзале. «С Сандрой все в порядке?»
  
   "Насколько мне известно."
  
   "Хорошо, тогда. Спасибо." Она хотела получить более подробную информацию, но не стала настаивать на этом по телефону. «Увидимся на вокзале».
  
   Она подумала о Сандре, которая казалась совершенно здоровой, и отдала Чи должное за то, что он нашел миссис Слим и организовал ее приезд на работу. Затем она вернулась к Майе.
  
   Как полицейский, она имела дело с несколькими самоубийствами и даже с убийством, замаскированным под таковое. В этом случае звонивший сказал ей, что нашел свою девушку мертвой: она покончила с собой. По его словам, женщина была в депрессии и использовала кухонный нож, чтобы покончить с собой, пока он работал на своей машине на улице. Но нож не был излюбленным оружием самоубийц, особенно для женщин, и шесть ран на ее одежде сделали инцидент особенно подозрительным. Бойфренд признался по дороге на вокзал.
  
   Если бы она могла выбрать работу по убийству или самоубийству, она бы выбрала убийство. Самоубийства оставили ее с остатком горя; убийства разжигали ее гнев и давали возможность найти убийцу, чтобы сделать все, что в ее силах, для восстановления хожо, чувства мира, гармонии, красоты и равновесия. Убийства привели к ее участию в ФБР, что было бы очень приятно, если бы у нее была возможность работать с агентом Джонсон. Не очень хорошо, если бы агент Берке получил задание.
  
   Она покачала головой и сосредоточилась на пейзаже. Лагуна и Акома Пуэбло владели этой открытой, окаймленной горами землей, каждое правительство Пуэбло требовало различных участков и до сих пор оставляло ее в основном неосвоенной. Она мельком увидела растение, которое раньше не замечала, распустившееся на краю дороги. В любом случае, время для перерыва - теоретически это был ее выходной. Она потянула за плечо, схватила свой рюкзак и заперла блок. Приятно было растягиваться, двигаться своим ходом, дышать чистым осенним воздухом. Она наклонилась, чтобы посмотреть на растение, и поняла, что это была белая версия фиолетовых астр, которые она видела повсюду. Она собрала несколько семян в сумку с застежкой-молнией, чтобы попытаться вырастить еще в Шипроке, стараясь оставить много семян для омоложения природы.
  
   Берни шел по плечу, надеясь увидеть следы животных или, возможно, найти замысловатый скелет крошечного грызуна. Она заметила на мягкой земле кроличьи лепешки и удлиненные треугольники оленьих следов. Следы напомнили ей фотографии следов вокруг машины мертвеца. Теперь, когда Майя находилась под стражей, Уильямс смог убедиться, что у Майи были кроссовки с интересными кругами на подошве. Смотрел ли детектив на туфли Рауля Апачейто? Она не увидела упоминания об этом в отчете. Если обеспокоенный отец отправится на место преступления, чтобы проверить открытие своего сына, прежде чем он позвонит в офис шерифа, отпечатки могут быть его. Еще один вопрос к Вильямсу.
  
   Она услышала грохот поезда, звук добавлял свой акустический слой к шуму межштатной автомагистрали. Товарные вагоны извивались под голубым, как глаз белого человека, небом. К сцене добавилась группа высоких облаков ранней осени. Она достала телефон, чтобы поделиться фотографиями с Чи и мамой, и заметила, что пропустила несколько звонков: один со станции Шипрок, один от детектива Уильямса и два с номера в Нью-Мексико, который она не узнала. Она проверит позже, когда сможет перезвонить в случае необходимости; Здесь, в глубинке, службы не было.
  
   Она сделала фотографии, затем побежала к своему отряду, чтобы продолжить движение. Ей понравилось еще полчаса тишины, прежде чем она почувствовала, что ее телефон завибрирует. Она надеялась, что это был Чи, но в идентификаторе звонящего говорилось, что это Майя Келси. Странный. Она нажала на динамик.
  
   "Майя?"
  
   - Офицер, это Джуниор Джонс, вы знаете, сын Майи. Она платит за мой телефон ».
  
   «Привет, младший. Как дела?"
  
   "Мне надо поговорить с тобой."
  
   "OK. Я слушаю."
  
   «Ах, это сложно сделать по телефону. Можно с тобой втретиться?"
  
   "Конечно. Завтра я уезжаю, но завтра приеду на вокзал.
  
   "Ой." Она услышала разочарование. «Есть ли способ встретиться сегодня?»
  
   «О чем тебе нужно поговорить?»
  
   "Все сложно. Это про мою маму. Она все еще не отвечает на телефонные звонки и вообще никогда не появлялась здесь. Я очень волнуюсь. Я даже позвонил папе - он ведь там живет. Я хотела попросить его проверить ее дом, но он мне тоже не перезвонил. Что-то не в порядке."
  
   Берни почувствовал удар глубокой холодной печали в центре ее живота. Леон не сказал Джуниору, что его отец мертв, а Майя находится в тюрьме. По умолчанию работа теперь досталась ей. Но не по телефону.
  
   Она знала дом. «Я заеду сегодня вечером, прежде чем уйду домой». Она дала ему примерное время. "Ты будешь там весь вечер?"
  
   "Да. Приходи, когда сможешь. Я знаю, что ты занят.
  
   В конце концов, на горизонте появился Цоодзил - надежная, желанная веха. «Держись крепче , - казалось, она говорила ей. Темные тучи пройдут.
  
   Она выехала на I-40 возле Грантса, а затем съехала на остановку грузовика, чтобы выпить кофе. Когда она вошла в здание, ее телефон снова зажужжал, напоминая ей о непроверенных сообщениях. Она посмотрела и увидела, что звонок от Дарлин.
  
   «Привет, моя сестра».
  
   "Привет. Как сегодня раскрываются преступления? »
  
   "Ничего страшного." Она остановилась. «На самом деле, на этой неделе было тяжело, и я все еще должен сказать молодому человеку, что его отец мертв. Рад слышать твой голос. Как у тебя дела?
  
   "Отлично. Сила мистера Натачи возвращается, и мне нравится работать со старшими в старшем центре. Работа не оставляет мне много времени на рисование, но я буду жить. Знаешь что? Я скучаю по маме. Мы разговариваем по телефону, но это не то. Хочешь поговорить о своем дне? "
  
   Берни подумал, какую часть замешательства ей лучше всего разделить с сестрой. «Старая подруга призналась в убийстве своего мужа. Мне трудно поверить, что она это сделала, а она не предлагает объяснений. А мой муж взял на себя ответственность на станции, потому что капитана нет. Все сложно."
  
   «Так ты работаешь на« Чизбургер »? Удачи с этим. Мама сказала, что ты приедешь в эти выходные. Тогда мы сможем все наверстать ».
  
   "Верно. Я буду там, если что-нибудь не придумает по этому делу. Я рада, что мама вспомнила. Когда мы разговаривали сегодня утром, она казалась сбитой с толку.
  
   «Я знаю, что ты навещаешь меня, но это не то же самое, что кто-то там остановился. Подожди." Она могла слышать низкий голос мистера Натачи, Дарлин, говорящую что-то, а затем снова мистера Натачи. Потом вернулась ее сестра. «Во сколько ты поедешь к маме?»
  
   «О, я не знаю. Если у меня нет смены, я приду пораньше, чтобы помочь ей готовить. А ты?"
  
   «Я уйду отсюда после работы в пятницу».
  
   Берни подумал о том, чтобы упомянуть о своих опасениях по поводу того, что Дарлин будет работать всю неделю, а затем поехать в одиночестве к маме домой в темноте на машине, у которой возникли проблемы. Она этого не сделала. «Позвони мне, когда покинешь Чинл, хорошо?»
  
   Дарлин засмеялась. «Вы слишком беспокоитесь, сестра. Увидимся."
  
   «И ты думаешь, что осторожность - ругательное слово» , - подумала она, но просто попрощалась.
  
   Все остальное время в машине она слушала сообщения.
  
   Детектив Уильямс позвонил, чтобы поблагодарить ее за помощь, и сказал, что с нетерпением ждет отчета Берни о встрече VLA, который поможет подвести итоги.
  
   Следующее сообщение пришло от Чи. Она сыграла дважды. «Милая, мне очень жаль, что я был так жесток с тобой в интервью с Майей. Я, я никогда не хотел тебя обидеть. Словами не передать, как я тебя люблю." Затем его голос посветлел. «И я никогда, никогда, никогда не хочу снова быть твоим боссом. Будь там в безопасности.
  
   В полицейском участке Шипрок она поздоровалась с миссис Слим и постучала в дверь капитана Ларго. Чи открыл его, приставив телефон к уху, улыбнулся ей и подал знак « минутку» . Она подошла к своему столу и начала печатать заметки о своем визите в VLA для Уильямса. После этого она сообщит Джуниору печальные новости и коробку от его отца. А потом она могла мечтать о душе, ужине и немного побыть наедине с занятым сержантом. Но телефонный звонок изменил это.
  
   «Офицер Бигмен на связи».
  
   "Спасибо."
  
   "Вы говорили с сержантом?" Она услышала напряжение в тоне своего брата по клану.
  
   "Еще нет. Когда я вошел, он разговаривал по телефону.
  
   «Ну, я в женском приюте с Би, знаете, той, которую вы нашли. Она говорит, что должна с тобой поговорить.
  
   «Я думал, она в больнице. Берке сказал мне, что официально она была проблемой ФБР ».
  
   Бигмен понизил голос и сообщил ей обновленную информацию. «Эта девушка пугливая. Я могу сказать, что заставляю ее нервничать, и боюсь, что она сбежит. Она действительно нервничает и постоянно повторяет, что ты единственный, кто может ей помочь ».
  
   «Я только что вернулся из Аламо. Я буду там, как только свяжусь с сержантом.
  
   Она прошла мимо офиса Ларго и увидела, что Чи все еще разговаривает по телефону и теперь хмурится. Она попросила миссис Слим сообщить ему, что она отправилась в приют для жертв домашнего насилия, чтобы дать офицеру Бигмену помощь.
  
   В убежище Шипрок было место для дюжины женщин, некоторые из которых прибыли только с одеждой на спине и страхом в сердцах. Некоторые пришли с детьми. Берни бывал здесь много раз и, к сожалению, всегда находил здесь людное место.
  
   Хотя на первый взгляд это могло и не показаться, расположение убежища обеспечивало безопасность и конфиденциальность его гостям. Укрытие, спрятанное у всех на виду в коммерческом здании, окруженном предприятиями, которые, вероятно, не подозревали о воспитании за закрытыми дверями, выжило. Гул машин позволил тем, кто здесь работал, оставаться анонимными. Никто бы не подумал дважды, если бы подъехала машина правоохранительных органов. Берни знал директора и персонал по именам.
  
   Внутри это место выглядело заманчивым, прибежищем надежды и новых начинаний для людей, прибывших в тумане печали, смятения и ужаса. Переход от жертвы к жертве-не-более к выжившей представлял собой серьезную проблему, и каждый, кто работал здесь, сделал больше, чем ожидалось, чтобы помочь женщинам исцелиться.
  
   Режиссер Рета Морган встретила ее у дверей. Берни прочитал плохие новости по лицу женщины.
  
   «Пчела ушла. Мы пытались ее удержать. Она попросила в туалет, но прошло достаточно времени, а она больше не вернулась. Не знаю, как она выбралась из окна с больной рукой. Морган вздохнул. «Мы не можем заставить людей оставаться здесь».
  
   «Она украла машину?»
  
   Рета выглянула в открытую дверь на парковку. На заднем плане причитал ребенок.
  
   «Не от нас. Там все служебные машины ».
  
   «Где офицер Бигмен?» Берни заметил свое полицейское подразделение навахо, когда она припарковалась.
  
   «Он побежал искать ее, как только мы поняли, что случилось».
  
   Берни подумал, что если Пчел идет пешком, то Бигмену имеет смысл искать этот путь.
  
   «Офицер, вы понимаете, я уверен, что у наших жителей смешанный опыт с вами, копы. Офицер Бигмен разговаривал с Би, но я мог сказать, что он ее беспокоил. Желаю, чтобы ты пришел раньше ».
  
   «Как давно она взлетела?»
  
   «Десять минут более или менее».
  
   «Если Би вернется, сделай все, что сможешь, чтобы заставить ее остаться. Скажи ей, что я действительно хочу с ней поговорить.
  
   Рета кивнула. «Я не хотел критиковать тебя, Берни или офицера Бигмена. Я знаю, что вы, ребята, стараетесь изо всех сил ».
  
   «Не беспокойся об этом».
  
   Берни побежала обратно в свое отделение и позвонила на мобильный Бигмена.
  
   Он ответил, тяжело дыша. «Я думаю, ты слышал».
  
   "Где ты?"
  
   «Рядом с заправкой« Гигант »напротив моста. Она не ела в приюте, так что, вероятно, она ищет где-нибудь поесть и прокатиться. Я проверю магазины таким образом ».
  
   Берни знал, что станция находится к северу от убежища. «Я поеду на юг, а затем на запад. Надеюсь, мы сможем найти ее, пока еще светло.
  
   Она ехала по 491 и Блафф-роуд около получаса и не увидела Би. Она спросила владельца белого джипа со спущенным колесом, заметил ли он женщину, идущую по дороге или путешествующую автостопом, и получила отказ. Она постучала в несколько дверей, услышала тот же ответ. Она проверила и Бигмена, и приют, но у них не было хороших новостей. Затем она позвонила в полицейский участок и спросила Чи. Он взял трубку быстро.
  
   «Сержант, Би взлетела, и нам с Бигменом не удалось ее найти. Мне нужно сделать еще одну остановку ». Она рассказала о Джуниоре и коробке от VLA. «Тогда я закончу, если у тебя нет для меня другой работы».
  
   «Остановись на вокзале, чтобы увидеть меня, прежде чем отправиться домой. Я имею в виду, пожалуйста? "
  
   Она улыбнулась его голосу. "Я буду. Я получил Ваше сообщение. Я тоже тебя люблю."
  
   Она подъехала к ухоженному дому, который Джуниор Джонс делил с Леоном, заметив внутренний свет через переднее окно. Она услышала, как что-то шевелится в сухой траве. «Мыши, - подумала она, - а может быть, даже вьючная крыса, которая хочет полакомиться всем, что сможет найти до наступления зимы. Звезды начали пробиваться сквозь пурпурно-серое раннее вечернее небо».
  
   Младший открыл входную дверь и остановился, ожидая ее.
  
   «Yá'át'ééh. Рад тебя видеть, Джуниор. Прошло много времени."
  
   «Йа'ат'иэ». Младший засунул руки в карманы и снова вынул их.
  
   «Не возражаете, если я войду?»
  
   "Да, конечно. Извините. Могу я принести вам воды или чего-то еще? " Его голос был напряженным и напряженным. «Я не знаю, следует ли мне относиться к тебе как к даме или как к полицейскому».
  
   Он вошел в дом, и она последовала за ним. Он переместил тарелку с куриными костями и поставил ее на тарелку с виноградом, который привлекал последних в этом сезоне плодовых мушек. «Извини за беспорядок. Я должен был его убрать. Мой шидаи не любит, когда я оставляю посуду, но я не могу сосредоточиться ни на чем, пока не узнаю о маме ».
  
   «Давай сядем».
  
   Когда Джуниор плюхнулся на диван, Берни сел напротив него. Он был моложе Дарлин, почти на девятнадцать лет, и все же был больше мальчиком, чем взрослым.
  
   Он начал говорить. «Итак, мама хотела, чтобы мы все поехали, чтобы помочь моему шимасани и получить орехи пиньон. У нас был план, понимаете, но мама не пришла, не написала и не написала. Как будто она просто сбила нас с толку и исчезла. Я знаю, что Леон звонил тебе, чтобы помочь найти ее. Вы знаете, что происходит? »
  
   "Да. Твоя мать находится в тюрьме на Сокорро.
  
   "Ни за что." Он смотрел на нее широко открытыми глазами. "Ты шутишь."
  
   Она позволила своему молчанию привести доводы.
  
   «Это был DWI, верно?» Младший вскочил с дивана и начал расхаживать. «Она так долго была такой хорошей. Мой шидаи и я должны собрать деньги под залог и вытащить ее ».
  
   Берни глубоко вздохнул. «Не вождение в нетрезвом виде. Садитесь, пожалуйста."
  
   Младший сел.
  
   «Она в тюрьме, потому что призналась в убийстве твоего отца».
  
   Она увидела, как краска слилась с его лица. "Мой папа? Он мертв?"
  
   Она однажды покачала головой. "Мне очень жаль."
  
   Младший уставился на нее, открыв рот, и снова рухнул на диван. «Папа мертв?»
  
   «Мальчик нашел свое тело в машине недалеко от резервации Аламо. Твоя мама пришла в полицейский участок Шипрока и призналась в убийстве.
  
   «Я не понимаю».
  
   Она покачала головой. «Я тоже не знаю. Мне грустно сообщать вам такие ужасные новости.
  
   В общем, Берни знал, что чем моложе ты был, когда умер любимый, тем тяжелее была потеря. Смерть одного члена семьи от руки другого была сопряжена с осложнениями и болью, даже если смерть произошла в результате несчастного случая, и никто не виноват. В случае убийства эмоциональные последствия были более серьезными.
  
   Младший закрыл лицо руками, и они сели вместе. Через некоторое время он нарушил тишину, и она увидела недоверие и печаль. «Мой шидаи знает о моем отце?»
  
   "Да."
  
   «Почему он мне не сказал? Ну, я его почти не видел. Он был занят, потому что многие парни, с которыми он работает, в отпуске. Я ничего не могу понять. Что мама сказала по этому поводу? " Он покачал головой. "Нет. Нет."
  
   Пока Джуниор говорил, она увидела отражение фар в окне и услышала, как подъехала машина. Леон вошел в дом с оцинкованным ведром, наполненным красными яблоками. Он снял свой черный стетсон.
  
   «Привет, Берни. Я надеюсь, младший. . . » Он замолчал, когда увидел выражение лица молодого человека. "Что случилось?"
  
   Младший уставился в пол. Леон поставил ведро и шляпу на кухонную стойку и сел рядом со своим племянником.
  
   Берни нахмурился. «Я только что сказал Джуниору, что его отец мертв и что Майя призналась в убийстве. Я думал, ты бы сообщил эту новость.
  
   «Я не сказал ему, потому что она не могла этого сделать. Я знаю Майю всю ее жизнь. Здесь огромная ошибка, большая проблема ».
  
   Когда Джуниор поднял глаза, Берни заметил, что у него на глазах текут слезы. «Папа мертв?»
  
   Леон кивнул. "Мне жаль. У меня просто не было слов, чтобы сказать тебе ». Младший вздохнул, затем, спотыкаясь, выбрался наружу и сел на темное крыльцо.
  
   Леон выглядел потрясенным, как сын своего сердца. «У Стива Джонса были тяжелые времена. Вы уверены, что он не убивал себя? "
  
   «Смерть расследуется, но я слышал, твоя сестра сказала, что это сделала».
  
   «Могу я поговорить с Майей?»
  
   «Вам нужно будет связаться с центром заключения». Гнев, который она испытывала к Леону, и глубокое горе, которое она испытывала к Джуниору, уступили место онемевшей печали. «Как вы думаете, почему Джонс покончил жизнь самоубийством?»
  
   Он поставил галочку на пальцах. «Этот придурок так и не смог оправиться от Майи, оставившей его, и обвинил ее в своей депрессии. У него был пистолет. И Джонсу было бы все равно, как самоуверенный поступок опустошит его мальчика. Он сохранил свою любовь к своей работе ». Леон указал подбородком на крыльцо. «Тот загорелся, когда он узнал, что Джонс вернулся в Нью-Мексико. Он думал, что у них наконец-то могут быть настоящие отношения отца и сына. Но я знал, что этого не было в картах ». Он глубоко вздохнул. «Моя младшая сестра призналась в убийстве?»
  
   «Она сказала это несколько раз».
  
   "Что происходит сейчас?"
  
   «Детектив Уильямс расследует дело. Ей нужно знать, что привело к преступлению. Майя не говорила об этом открыто ».
  
   «Ты сказал мне, что Майя призналась. Что она сказала?"
  
   «По сути, Джонс заслуживал смерти».
  
   "Вот и все?"
  
   Берни кивнул.
  
   Леон выдохнул. «Скажите, как связаться с детективом Уильямсом».
  
   Он набрал телефонный номер, который дал ему Берни, в свой телефон.
  
   Выйдя из дома, она увидела Младшего, сидящего на улице в одиночестве, линзы его очков отражали свет Tł'éé'honaa'éí, октябрьской луны. Она пожелала спокойной ночи, но он не ответил. Уезжая, она вспомнила, что коробка с отцовскими наградами, сокровищами, которые она намеревалась подарить ему, все еще была в ее сундуке. Они подождут до следующего визита.
  
   Как и обещала, она остановилась в отделении милиции.
  
   В последний раз, когда она встречалась с миссис Слим, заместителем Сандры, у женщины были короткие волосы. Теперь она носила его, плавно заплетая в косу, красивую смесь серого и цвета вороньего цвета.
  
   «Йа'ат'иэ».
  
   «Йа'ат'иэ». Миссис Слим понизила голос до шепота. «Сандра позвонила, и она сказала мне, чтобы ты не беспокоился о ней. Она сказала, что поговорит с тобой, когда сможет. Она отвернулась к чему-то на столе и сглотнула, ее подбородок задрожал, но ее огорчение сдерживалось.
  
   "Г-жа. Слим, я помню, когда ты работал здесь раньше. Спасибо, что зашли. "
  
   Женщина согласно кивнула. «Сержант хочет тебя видеть. Вы найдете его в кабинете капитана.
  
   Берни ушел, думая о непролитых слезах миссис Слим и неожиданном отсутствии Сандры. Она позвонит своему другу, как только у нее будет время.
  
   Она обнаружила, что Чи ждал ее, а не по телефону. Не на компьютере. Он закрыл дверь, обнял ее и прижал к себе. От него пахло теплым, усталым и неотразимым.
  
   «Я буду дома, как только смогу. Я скучаю по тебе."
  
   Она немного отодвинулась, чтобы изучить его лицо. "Нам нужно поговорить."
  
   "Как насчет завтра?"
  
   "Я хотел бы, что. Но помни, у меня выходной, поэтому я могу поспать. Как насчет тебя? "
  
   Он покачал головой. «Я должен быть здесь пораньше».
  
   Она поехала домой, в темный дом, и заварила чай, который миссис Даркуотер порекомендовала, чтобы помочь ей расслабиться. Она решила, что было бы хорошо поговорить с Чи завтра, когда она еще не так устала.
  
   Она легла спать одна, неподвижно лежа между прохладными простынями, думая, что в ближайшие несколько недель ей нужно будет добавить одеяло. Ей снилось, что она стояла снаружи и смотрела на звезды, сосредоточившись на Атсе Этс'ози, Первом Стройном, также известном как Орион, воине, движущемся по небу. Затем, по логике снов, она оказалась в помещении, глядя на то же созвездие на мониторе компьютера в VLA. Кэти встала рядом с ней и увеличила звездное изображение. Берни понял, что у воина было лицо Чи. Он сильными руками натянул лук, чтобы выпустить стрелу, которая превратилась в комету и улетела прочь с потоком света и огня за ней. - сказала Кэти . . .
  
   Она проснулась, вздрогнув, когда услышала, как открылась входная дверь. Затем успокаивающий звук шагов Чи направился в спальню.
  
   "Привет." Он говорил хриплым шепотом.
  
   «Привет, ты сам».
  
   «Извини, что разбудил тебя».
  
   «Я так не думаю. Поторопись и забирайся сюда. Я мечтал о тебе.
  
  
  
  12
  
  
   Джим Чи ушел на работу до рассвета, ускользнув так тихо, что она почти не пошевелилась от глубокого сна. Теперь Берни вернулся с пробежки, принял душ и уже садился завтракать, когда зазвонил домашний телефон. Она уже позвонила маме.
  
   «Офицер, это миссис Слим. Сержант хотел, чтобы я сказал вам, что мы получили отчет о краже женщины в магазине у Башаса, и это похоже на кого-то по имени Пчелка. Охранник схватил ее. Он сказал мне попросить вас пойти туда как можно скорее. И он сожалеет о твоем выходном.
  
   "Спасибо. Я уже в пути ».
  
   Она надела форму, взяла свой аппарат на вокзале и припарковалась перед продуктовым магазином. На стоянке никого не было, за исключением машин сотрудников и нескольких первых покупателей.
  
   Берни поздоровался с менеджером магазина, худощавым мужчиной под тридцать, с которым она познакомилась во время предыдущих звонков о воровстве. Он поблагодарил ее за то, что она пришла, и проводил ее к задней части здания. Он нажимал цифры на клавиатуре, чтобы открыть дверь в небольшой кабинет без окон. На мониторе отображалась сетка видеотрансляций с камер видеонаблюдения, которые следили за покупателями.
  
   На одном стуле сидела здоровенная молодая женщина в футболке и джинсах, а на другом напротив нее сидела Би. Охранник встал, когда вошли Берни и менеджер. Пчела осталась сидеть, опустив подбородок. Берни не видел ее глаз.
  
   Менеджер кивнул своему работнику. «Офицер Мануэлито, это одна из наших специалистов по предотвращению потерь, Тесси Ньето. Не могли бы вы рассказать офицеру, что случилось?
  
   Тесси указала на Би, быстро кивнув подбородком. «Я последовал за этой женщиной из магазина, потому что заметил, что она запихивает в карман пачку хот-догов. Когда я сказал ей, кто я такой - ну, охрана, - она ​​попыталась убежать, но я ухватился за ее куртку. Затем она начала кричать, чтобы я не трогал ее, хватала меня за волосы и сильно пинала. Я обнял ее - знаете, как будто ребенок в истерике. Потом она заплакала и немного обмякла, и я вернул ее сюда ».
  
   Голос Тесси повысился, когда она рассказывала историю, и теперь она говорила громко. «Я не причинил ей такого вреда. Клянусь, нет. Кто-то другой причинил ей боль ».
  
   Менеджер выглядел обеспокоенным. «Какой ущерб?»
  
   «Вы знаете, ее лицо и синяки на руках. Кто-то неплохо ее избил.
  
   Менеджер, казалось, впервые заметил синяк под глазом и опухшую губу Би. «Ты сказал, что она тебя пнула. Насколько сильно ты ранен, Тесси?
  
   «Это не сильно повредит. Моя нога в порядке. Она не сломала кожу или ничего такого. У меня на время будет синяк.
  
   Берни заметил кровь на руке охранника. "Что там произошло?"
  
   Тесси взглянула на царапины. «Я этого не видел. Должно быть, это было, когда она пыталась сбежать.
  
   Менеджер посмотрел на рану. «Я принесу аптечку. Пройдите в комнату отдыха, когда закончите разговор с офицером Мануэлито, и мы разберемся с этой травмой.
  
   На пути к выходу мужчина впился взглядом в Би. «Если я снова увижу тебя в этом магазине, я предполагаю, что ты здесь, чтобы украсть у нас. Вы забанены пожизненно. У нас есть политика абсолютной нетерпимости к воровству в магазинах ».
  
   Би сидела неподвижно, опустив голову, ее лицо частично скрывали длинные темные волосы. Ее руки были связаны за спиной и пристегнуты к стулу.
  
   Берни посмотрел на охранника. "Что она взяла?"
  
   «Я положил это в ту сумку».
  
   Берни потянулся к бумажному мешку. В нем были запечатанная бутылка сверхмощного тайленола, большая упаковка апельсинового сока, банка миндаля, пакет M&M, чипсов, упаковка вяленого мяса и открытая упаковка хот-догов.
  
   "Это все?"
  
   «Нет, офицер. Были остальные хот-доги. Она начала есть их на улице и уронила большинство, когда я догнал ее. Я думаю, это все еще где-то там. Должен ли я их спасти? "
  
   "Нет. Это много. У тебя были руки заняты.
  
   Тесси кивнула. «Знаете, я почувствовал себя плохо, когда увидел, как она ест хот-доги прямо из упаковки. Я сам проголодался ».
  
   "Ты поступил правильно. Теперь ей могут помочь.
  
   Берни присел перед Би. Раньше женщина выглядела плохо, но теперь она выглядела еще хуже. Синяки на ее шее приобрели темно-фиолетовый оттенок. Ее нос раздулся, по крайней мере, вдвое, и она втянула воздух через рот.
  
   «Пчела, послушай меня. Они могли бы помочь вам в приюте, дать вам еду, душ, чистую одежду. Вы сделали очень и очень плохой выбор ».
  
   Тесси откашлялась. «Офицер, вам не нужно использовать код или ничего, чтобы выбраться. Просто нажмите эту кнопку и подождите немного, и дверь откроется ».
  
   "Спасибо за вашу помощь. Иди позаботься о своей руке.
  
   Молодая женщина двигалась с удивительной грацией для человека ее роста. Дверь за ней бесшумно закрылась.
  
   «Теперь здесь только мы, Би. Что ты хотел мне сказать? »
  
   Почерневший глаз открылся, небольшая щель между веками была окружена опухшей темной плотью.
  
   "Ничего такого." Она добавила нецензурное слово. «Я просил вас прийти в приют. Вместо этого ты послал этого человека ».
  
   «Меня не было в городе по другому делу. Офицер Бигмен имеет большой опыт помощи пострадавшим женщинам. Он хороший парень. Я поехал в приют, чтобы найти тебя, когда вернулся в Шипрок, потому что они сказали, что ты должен мне кое-что сказать. Но ты бы убежал ».
  
   Голос Би дрожал от волнения. «Не говори мне этого. Ты тупой лжец, как и все чертовы копы.
  
   Берни почувствовал, как ее гнев поднимается, как пыль, когда на него ударяет ветер. "Сейчас мы можем говорить. Или я могу отправить тебя прямо в тюрьму за нападение на эту женщину и воровство ».
  
   Пчелиная коса. Берни увернулась от слюны, за исключением брызг, попавшего ей на сапог. Она встала, вздохнула и разрезала пластиковый галстук на молнии, которым Тесси прикрепила воровку к стулу. Би потерла запястья.
  
   «Встань и заведи руки за спину».
  
   Би бросила на нее отчаянный взгляд. "Отпусти меня. Мы можем создать впечатление, будто я ударил тебя и убежал. Твоя сладкая задница не будет на кону.
  
   "Встаньте."
  
   "Почему я должен?"
  
   «Пчела, встань со стула».
  
   "Заставь меня."
  
   Берни схватил женщину за тонкое предплечье и, преодолевая сопротивление Би, заставил ее подняться. Она застонала, и Берни вспомнил вывихнутый локоть, потом вспомнил, что это была другая рука.
  
   «Ты такой же, как и все остальные вонючие свиньи. Ты ведьма. Тебе наплевать на меня и на ребенка, не так ли? "
  
   «Я не хотел делать тебе больно. Закрыть. Вверх. Теперь."
  
   Когда Берни сковал ее наручниками, Би выкрикнула еще одну непристойность.
  
   Они прошли по коридору к стоянке и сели в патрульную машину, Би всю дорогу кричала о жестокости полиции. Берни знала, что она ничего не выиграет, отвечая, но ее разочарование росло с каждой минутой. Она связалась по рации с радиостанцией, чтобы сообщить им, что Би находится под стражей. Пчела намочила штаны на заднем сиденье подразделения, и к тому времени, когда Берни доставил женщину в тюрьму в ожидании ФБР, она была рада избавиться от нее. Она пошла в офис капитана, чтобы поговорить с Чи.
  
   Сержант хмуро смотрел на экран компьютера. Она постучала в дверной косяк, чтобы привлечь его внимание.
  
   Его лицо просияло. "Заходи."
  
   Она села напротив него, заметив усталость в его плечах. «Сколько еще осталось до возвращения капитана Ларго?»
  
   «Отличный вопрос. Он сказал мне, что у него достаточно встреч, чтобы продлиться всю жизнь ». Чи изучал свои руки. «Новый начальник полиции встретился с мужчиной перед выходом на пенсию. Он попросил капитана назначить дату ».
  
   "Нет. Он не может уйти на пенсию ». Но, сказав это, она поняла, что капитан Ларго был главным в тот день, когда она начала свою службу в качестве новичка. В то время лейтенант Лиапхорн все еще носил униформу и для многих из них был стандартом как самый умный человек, работавший в полиции навахо.
  
   «Это то, что я ему тоже сказал. Мне не терпится покинуть эти бумажные джунгли ». Чи покачал шеей из стороны в сторону. «Я хотел, чтобы вы знали, что новичок попытался выполнить этот ордер, но не смог найти Шорти, такая же проблема, как и вы. Офицер Сэм пошел туда, где кто-то сказал, что Коротышка продавал дрова, но этот человек так и не появился.
  
   «Я кое-что вам не сказал об ордере. Я облажался. Я-"
  
   Чи поднял руки ладонями к ней. "Стоп. Я не хочу этого слышать. Милая, я имею в виду, офицер, забудьте об этом. Что бы ни случилось, теперь это история. Будь как будет."
  
   «Ты носишь шляпу босса? Или это говорит мой муж? "
  
   "Оба. Ты всегда будешь прекрасен в моих глазах ».
  
   Она не могла не улыбнуться ему.
  
   «Так что же случилось с Би?»
  
   «Я привел ее. Она здесь, взаперти».
  
   "Хороший. Агент Джонсон сказал мне, что приедет за ней. Эта женщина открылась тебе? "
  
   «Только для того, чтобы плюнуть себе в сапог».
  
   Чи усмехнулся. «Кто знал, что она имела в виду, когда просила вас увидеться».
  
   «Она возражала против того, что я не попал в приют, прежде чем она сбежала. Очевидно, Бигмен не оправдал ее высоких ожиданий от правоохранительных органов ».
  
   Телефон зазвонил, но Чи проигнорировал его. «Для человека, который без тебя мог бы умереть, у нее вполне подходящее отношение».
  
   Берни кивнул. «Я не могу отделаться от мысли, что есть кто-то, кто беспокоится об этой женщине. Я хочу, чтобы ее родственники знали, что она в безопасности. Я не хочу, чтобы она была еще одной статистикой. Она чья-то сестра, чья-то дочь, может быть, чья-то жена ».
  
   Чи кивнул. «Может быть, даже чью-то мать. Нельзя забывать о ребенке. Она что-нибудь о нем упоминала?
  
   «Только то, что меня не волновал маленький парень. Сержант, у меня был выходной, но давайте посчитаем его дежурным.
  
   «Это хорошо, потому что Окно Рок хочет, чтобы мы продолжали заниматься этим делом об убийстве Аламо, поскольку офицер Пино еще не может работать. Поскольку Майя - Дайн, вождь велел капитану убедиться, что мы вернули ее. Телефон зазвонил снова, и Чи смотрел на него, пока он, наконец, не затих. « Мы имеем в виду вас. Поскольку вы были там внизу и знаете главного детектива, Window Rock думает, что вы знаете, кто есть кто в Аламо.
  
   Она этого не сделала, но оставила комментарий в силе. «Почему бы не позволить детективу Уильямсу разобраться с этим? Я знаю, что она компетентна.
  
   Чи кивнул. «Она тоже мудрая. Она попросила своего шерифа официально попросить вас о помощи. В частности, чтобы присутствовать на следующем интервью с Майей завтра и поговорить с человеком навахо, который, по мнению Уильямса, может быть причастен к убийству. И предложить совет и помощь по мере необходимости ».
  
   У Майи был сообщник? Эта идея возбудила ее любопытство.
  
   "Ждать. Хотя я навахо, вы знаете, что я там чужой. Никто не открывается тому, с кем он только что познакомился, особенно в таких плохих вещах, как убийство. Даже Майя, которая меня знает, ничего не сказала бы в свою защиту.
  
   Телефон снова зазвонил, и Чи заговорил поверх него. «Но у такого обаятельного незнакомца, как ты, будет больше шансов наладить какое-то сотрудничество, чем у bilagáana. Верно?"
  
   Берни не чувствовал себя очаровательным. Это заявление ее раздражало. Почему он не сказал « умный» ? Или опытные ?
  
   Чи откинулся на спинку стула. «Вы упомянули, что никто не любит открываться незнакомцам. Ну, а как насчет подозреваемых, которые раскрывают свои кишки, мы допросим? А как насчет белых людей на терапии? Они платят тому, кто не является другом или родственником, чтобы выслушать их жалобы. А потом они могут жаловаться на то, сколько это стоит ».
  
   Ее родственники пережили отчаянные времена, сосредоточившись на позитивном будущем, а не пересказывая свои проблемы. Это видение ходьбы в прекрасном равновесии и такое укоренившееся чувство юмора, как у Чи, удерживало человека в вертикальном положении.
  
   «Итак, вернемся к твоему заданию». Чи нахмурился, глядя на телефон, и звонок прекратился. «Снова отправляйтесь на Сокорро и поработайте с Уильямсом. Вы можете помочь ей выяснить, почему этот парень мертв. Посмотри, сможешь ли ты заставить Майю рассказать обо всем, что привело к стрельбе.
  
   «Мы с тобой уже пробовали это. Мы потерпели неудачу ».
  
   Он пожал плечами. «Просто постарайся. И возвращайся сюда как можно скорее. Он взглянул на ее ноги и усмехнулся. «Может, тебе стоит оставить эти ботинки дома на случай, если федералам понадобится ДНК Би?»
  
   «Конечно. Скажи Берке, чтобы он осветил их и мне, хорошо? Она понимала, что с Пчелой под стражей чистый образец, чтобы сопоставить ее ДНК с ДНК ребенка, не будет проблемой.
  
   Чи, теперь уже в шляпе босса, не спросил, хочет ли она это задание, а просто сказал, что это ее работа. «Достаточно справедливо, - подумала она. Это напомнило ей их первые дни вместе, когда она была новичком. Тогда он отдавал приказы, и они пытались игнорировать взаимное влечение, которое испытывали друг к другу.
  
   «Сержант, мне нужно пару часов, чтобы проверить, как там мама, прежде чем я снова поеду в эту поездку».
  
   "Вперед, продолжать. Передай ей большой привет от меня. Я сообщу Window Rock, что у тебя есть это, и ты сможешь позвонить Уильямсу, когда будешь в пути. Все счастливы ».
  
   «Ты не выглядишь счастливым».
  
   Он криво улыбнулся ей. «Мне не нравится этот босс. И мне не нравится идея, что Window Rock может подтолкнуть капитана к отставке. Может быть, он не в курсе всех новых технологий, но он знает всех - плохих парней, чудаков, бабушек, воспитывающих внуков, жалобщиков, потенциальных нарушителей спокойствия, пьяниц, наркоманов и наркоманов, пытающихся очиститься. Люди, которые много работают, чтобы сделать жизнь лучше. Я уважаю этого человека ».
  
   "Я тоже. Таких, как он, не так много ».
  
   "Никто." Телефон снова зазвонил. Чи нахмурился и потянулся за ним.
  
   Вернувшись к своему столу, Берни закончил отчет о Би и оставил его Чи для передачи федералам. Кража в магазинах была преступлением народа навахо, но все, что привело к вмешательству ФБР, имело приоритет. Она снова подумала о мертвом ребенке; он тоже был проблемой ФБР, но кто-то кое-что знал. В конце концов, человек выйдет вперед. Тем временем ей предстояла еще одна долгая поездка.
  
   Она пошла домой и переупаковала свою спортивную сумку в чистую форму, туалетные принадлежности, кроссовки и немного повседневной одежды. Она заметила мигающий индикатор сообщения на стационарном телефоне и проигнорировала его. Дарлин всегда звонила по мобильному. Если бы это была мама, она бы скоро была там, чтобы поговорить о том, что у нее на уме. Скорее всего, кто-то хотел дать ей более выгодную ставку по страховке или сказать, что она выиграла поездку в Лас-Вегас.
  
   Она поехала к Чускасу, синему хребту, возвышающемуся вдоль границы Нью-Мексико и Аризоны, горам, где ее бабушки когда-то пасли своих овец. Ей повезло, что она выросла в Тоадлене, где у нее был задний двор. Немногочисленные владельцы ранчо и пастухи навахо, которые следовали здесь старым путям, делили землю с оленями-мулами, лосями, черными медведями, горными львами, рыси и койотами. На более низких высотах процветали луговые собачки. В это время года домашний скот покинул горы диким тварям.
  
   Это было великолепное октябрьское утро, один из тех случаев, когда ей хотелось, чтобы время остановилось. Неужели золотой свет, приятное тепло, легкий ветерок, заставляющий листья танцевать, казались бы такими замечательными, если бы они продлились дольше, чем несколько драгоценных дней? Гааджи, время перехода. Была ли красота сезона призвана вдохновить людей принять изменения в своей жизни? Она думала о своей ситуации. Если бы она подала заявку на роль детектива и получила работу, она бы не работала на своего мужа. Но ей придется проводить больше часов в дороге и вдали от Шипрока, а значит, меньше времени с Чи и мамой. Она взвесила проблему, не пришла к выводу и отодвинула размышления на задний план.
  
   Она заметила машину миссис Даркуотер перед домом своей матери и припарковала свой блок рядом с ней. Миссис Даркуотер, мамина соседка и подруга, часто покупала продукты или все, что было нужно маме. Иногда две пожилые дамы вместе отправлялись в Фармингтон по магазинам.
  
   Зная, что собака Даркуотер могла пойти со своим хозяином, Берни некоторое время сидел, ожидая, когда на него залают. Но двор оставался без собак. Она слышала телевизор - как всегда, громко, - пока шла к маминой двери. Дамы сели на диван. Она постучала и вошла.
  
   «Мама, миссис Даркуотер. Это Берни.
  
   "Идите сюда." Миссис Даркуотер не обернулась. «Итак, вы получили мое сообщение».
  
   «Нет, не видел». Она повернулась к миссис Даркуотер с вопросом в глазах.
  
   «Сядь, дорогая, рядом со своей шима».
  
   Мама выглядела бледной. Берни взял ее за руку. Это было круто по сравнению с ее собственным. «Мама? Что случилось?" Когда мама не ответила, она повторила это еще раз, немного громче, на навахо.
  
   «Не кричи на меня. Моя дочь, почему ты не на работе? »
  
   К разговору присоединилась миссис Даркуотер. «Мы с этой были в центре для престарелых обедать, но не ели, потому что она сказала мне, что ей нужно вернуться домой. Она сказала, что у нее закружилась голова. Я звонил оттуда, потому что думал, что ты должен знать.
  
   «Я сказал ей не звонить тебе. Она не слушает. Голос ее матери походил на гневный порыв ветра.
  
   «Мама, она поступила правильно. У вас может быть сердечный приступ или что-то в этом роде. У тебя есть боль? »
  
   «Мне уже лучше. Как поживаешь, доченька?
  
   "Я в порядке."
  
   "Ты выглядишь усталым."
  
   Глаза мамы оставались закрытыми, когда Берни положил руку ей на лоб. Лихорадки она не чувствовала.
  
   "Г-жа. Даркуотер, у вас есть одно из тех устройств, которые измеряют ваше кровяное давление? "
  
   Сосед кивнул.
  
   "Не могли бы вы принести это?"
  
   Миссис Даркуотер поспешила прочь.
  
   «Мама, ты завтракал сегодня?»
  
   «Я выпил свой кофе. У них есть печенье в центре для пожилых людей. Иногда пончики и те батончики, дающие заряд энергии ».
  
   «А у вас было немного?»
  
   "А ты? Ты выглядишь слишком худым. "
  
   Она знала, что уклонение мамы от ответа было таким же, как и « Нет», и не беспокой меня. "Вы ужинали вчера вечером?"
  
   «Не суетись из-за небольшого заклинания». Мама села чуть прямее. «Вы, должно быть, голодны. Слейте суп и крекеры в холодильник. Смажьте их арахисовым маслом. Это хорошо для вас."
  
   Берни вздохнул. «Я согрею суп, если ты поешь со мной».
  
   "Ты ешь. Держите свои силы ».
  
   «Вы сегодня пили воду?»
  
   "Маленький."
  
   «Вы принимали таблетки?»
  
   "Стоп. Хватит об этом. Иди приготовь суп.
  
   Берни поставил кастрюлю на плиту, надеясь, что аромат пробудит у мамы аппетит и улучшит ее настроение. Она услышала, как открылась дверь.
  
   «Мой аппарат для измерения артериального давления лежит на столе. Хороший. Просто нажмите кнопку запуска; он работает от батареек ». Она заговорила, когда шла на кухню. «Я позабочусь об этом. Будь со своей матерью ».
  
   Берни накинул манжету на плечо мамы и затянул ее, заметив, что ее мать, похоже, потеряла мускулы. Она наблюдала, как цифры растут, а затем падают и стабилизируются.
  
   «У тебя хорошее кровяное давление, мама».
  
   «Ты слишком беспокоишься». Мама закрыла глаза. «Дочь, ты не устала?»
  
   «Давайте перекусим супом, а потом отдохнем. Миссис Даркуотер приготовила его для нас.
  
   «Это хорошее время, чтобы отдохнуть. Вы двое едите. Мама пыталась подняться с дивана; Берни взял ее за руку и помог встать. Она казалась легкой, как наволочка, набитая перьями.
  
   Когда Берни вернулся из маминой спальни, она обнаружила на кухне миссис Даркуотер, смотрящую в окно на свою полицейскую машину. «Вы ждете сестру в эти выходные?»
  
   «Так сказала мама, и Дарлин подтвердила это».
  
   Миссис Даркуотер налила две тарелки супа и выключила огонь. Берни отнес их к столу.
  
   «Ты вернешься, когда твоя сестра будет здесь?»
  
   "Я надеюсь я могу. Я работаю над делом по резервации Аламо. Я еду туда, когда уезжаю ».
  
   «Куда там с черепахами?»
  
   Черепахи были старым нелестным прозвищем для народа Аламо, термин, который, по словам некоторых, относился к возвращению из плена в Боске Редондо и к тому факту, что группа Аламо не добралась до Большого Навахо. В рассказах говорится, что эти навахо были медлительными, как черепахи, и уносили с собой свои дома. Берни читал, что, привлеченные текущей весной и защитной изоляцией местности, люди Аламо умело устроили себе хороший дом и вступили в брак с семьями апачей, которые также нашли эту местность привлекательной.
  
   В других рассказах говорилось, что некоторые навахо, на которых охотился Кит Карсон в Каньоне де Челли, сбежали через боковой каньон и сбежали на юг, в район Аламо, чтобы избежать Долгой прогулки. Или что семьи, услышавшие о надвигающейся облаве, спрятались среди зуни, а затем поселились в Аламо. Другая версия описывала отважную группу навахо, которые сбежали из лагеря в форте Вингейт и сбежали в Аламо, поселившись здесь перед Долгой прогулкой.
  
   «В деле фигурирует женщина из Шипрока. Ты позвонишь мне на мобильный, если я понадоблюсь маме?
  
   Миссис Даркуотер кивнула. Она указала губами на спальню. «Я проверю это позже, и убедится, что она ест. Вам предстоит долгая поездка. Тебе лучше уйти.
  
   Перед тем, как она ушла, Берни пошел в холл, чтобы попрощаться с мамой, и нашел ее спящей. Она проверила коробку с таблетками и обнаружила, что ее мать принимала лекарство. Она написала небольшую записку, повторив свой график на случай, если мать забудет, а также посоветовал поесть и отдохнуть. Она подписала его с сердечком и оставила на столике рядом с мамой.
  
   Открыв входную дверь, она увидела собаку миссис Даркуотер на мамином крыльце. Его темные глаза изучали ее. Она глубоко вздохнула, сказала себе, что нет причин для страха, и начала медленно идти к своему отряду. Она услышала позади себя миссис Даркуотер, которая говорила с животным, как с ребенком. Собака осталась на крыльце. Берни почувствовал, как напряжение спало, как только она запустила двигатель.
  
   Она отправила Дарлин сообщение с последней информацией о маме и по радио сообщила на станцию, что едет на новое задание. У миссис Слим было кое-что для нее. «Только что вошел человек по имени Джуниор Келси. Он сказал, что ему нужно поговорить с вами, и это важно. Я сказал ему, что тебя нет дома, но он сказал, что подождет.
  
   «Так он все еще там?»
  
   "Верно."
  
   «Пожалуйста, свяжите меня с ним».
  
   Младший казался моложе, чем в реальной жизни. Он говорил быстро. «Итак, я пришел, потому что, ну, я получил эту вещь от своего отца».
  
   "Что за вещи?"
  
   «Умм. Письмо."
  
   "Что там написано?"
  
   «Там сказано, что он покончил с собой». Берни мгновенно почувствовала облегчение - ее друг не убивал этого человека - и все же смутилась. Почему она призналась в преступлении?
  
   "Когда ты это получил?"
  
   "Вчера. Я забрал почту после того, как ты ушел. Это жутко, как получить послание из могилы ».
  
   «Сержант Чи должен быть на станции. Он в курсе ситуации с твоей матерью. Покажи ему письмо.
  
   «Но . . . Я хотел поговорить с тобой."
  
   «Чи может тебе помочь. Это важно, младший. Вы правильно поступили, доставив письмо в полицию. Поговори с Чи.
  
   "Когда ты вернешься?"
  
   "Я не знаю. Поговорите с Чи. Обещать?"
  
   "OK."
  
   Разговор с Джуниором напомнил ей о вчерашнем визите и недоставленной коробке с фотографиями и сертификатами для него в ее сундуке. И это воспоминание напомнило ей о другом ящике. Модели, которые Леон создал для третьего класса, остались в ее багажнике. «Она принесет их сегодня днем, - сказала она себе. Прежде чем отправиться на Сокорро, она сделает крюк в школу Аламо.
  
   Берни позвонил детективу Уильямсу по мобильному телефону и сказал, что она возвращается на Сокорро.
  
   "Большой." Из-за фонового шума Вильямса было трудно услышать. «Мы можем закончить это. Я только что узнал, что отпечатки Майи в машине. У нее был отрицательный результат на следы огнестрельного оружия, но, возможно, прошло слишком много времени, прежде чем мы провели тест. А может, на ней были перчатки. Подожди."
  
   Берни услышал, как Уильямс что-то кричит, потом она вернулась. «Джонс дал положительный результат на остатки, но не так сильно, как следовало бы, если бы он нажал на курок. Это подтверждает теорию фальшивого самоубийства. Я представляю, как они ссорятся в машине. Его пистолет там. Он мог ей угрожать, поэтому она стреляет в него, а затем передает пистолет и остатки своих перчаток ему в руку. Но это все домыслы без ее стороны ».
  
   «Вот новая складка в футляре. Сын Майи говорит, что получил предсмертное письмо от отца ».
  
   "Повтори." Фоновая суматоха теперь звучала как набирающий обороты спор.
  
   Берни повторил информацию. «Я не видел письма, но говорил с Джуниором об этом несколько минут назад. Он на станции Шипрок. Я сказал ему поговорить с Чи ».
  
   «Почему он просил о тебе?»
  
   Она объяснила свой визит Джуниору. «Леон сказал, что Джонс был склонен к депрессии. Помимо клятвы, что Майя никого не убьет, он намекнул, что она все еще может испытывать чувства к Джонсу ».
  
   «Чувства убийства? Мне нужна копия письма ". Шум в конце разговора Уильямса продолжал усиливаться. «Что случилось с женщиной, которую вы нашли, и с делом о мертвом ребенке?»
  
   «Никаких новостей о ребенке. С женщиной это похоже на одну из тех ситуаций, когда я подумал, что могу что-то изменить, и поспешил с выводами без страховки. Я пытался ей помочь, но меня плюнули и ругали ».
  
   "Я был там. Неудивительно, что ты говоришь так, будто можешь сразиться с медведем и победить ». Уильямс засмеялся. «Я должен кое с чем разобраться. Скоро поговорим. Рад, что ты придешь.
  
   Берни притормозил, пока она не смогла обогнать пикап с прицепом для лошадей, затем посмотрел на чистое шоссе. Если Стив Джонс покончил с собой, у него был бы положительный результат на осадок, что он и сделал. Следы Майи на пистолете и в машине можно было объяснить, а отсутствие следов выстрелов свидетельствовало о ее невиновности.
  
   Это вернуло Берни туда, где она была в последний раз, когда ехала на Сокорро. Если Майя не убивала Джонса, что послужило причиной этой большой лжи? С каждым новым событием дело становилось все более запутанным, а ее разочарование все более ощутимым.
  
  
  
  13
  
  
   Лифорн ответил на звонок.
  
   «Здравствуйте, лейтенант. Это Берни. Я направляюсь к Window Rock и думаю, можем ли мы поговорить. Я имею в виду лично, а не по телефону ». Она говорила на навахо. «Никакой экстренной помощи, но если у вас есть минутка, я был бы признателен».
  
   "Я доступен." «Берни выглядел усталым», - подумал Липхорн. Или, может быть, в стрессе. «Пройдите к дому».
  
   "Двадцать минут?"
  
   "Звучит отлично. Я начну кофе ».
  
   Когда она приехала, Лиафорн заметила темные круги под глазами.
  
   Они сели за кухонный стол. Гидди вошел и запрыгнул на пустой стул, как будто его пригласили присоединиться к разговору.
  
   Вежливо спросив новости о Луизе, Берни перешел к делу.
  
   «Сэр, как вы можете точно определить, лжет ли вам кто-то?»
  
   «Что ж, если это Чи, просто посмотри на него минутку, и он во всем признается и предложит пригласить тебя на ужин».
  
   Она смеялась. «Нет, я имел в виду подозреваемого».
  
   «Ну, конечно , это сложно. Опытный лжец может обмануть практически любого. Но в целом я ищу ерзание, слишком быструю речь или слишком много пауз. Некоторые пытаются отвлечь вас, сосредотачиваясь на мелких деталях, которые, как они знают, являются правдой, но на самом деле не имеют значения, поэтому вы согласитесь с большой ложью. Или они пытаются убедить вас, что они не лгут, говоря правду о том, о чем вы не спрашивали. Некоторые настолько хороши, что верят своей истории и даже проходят полиграф. Их труднее выкурить ».
  
   Пока Берни слушал, она думала о том, что Майя рассказала ей о документах о разводе в машине Джонса. Предложила ли она эту маленькую правдивую деталь, чтобы отвлечься от большой лжи?
  
   Лиафорн принес кофейник к столу и наполнил их чашки. «Похоже, вы думаете, что имеете дело с лжецом, но вы не знаете наверняка».
  
   Она обхватила чашку обеими руками и вздохнула. «У вас есть время для подробностей?»
  
   «Все время, которое тебе нужно».
  
   Она рассказала ему о молодом Рауле и трупе, признании Майи и предсмертном письме, которое только что получил сын покойного. «Я еду в Сокорро, чтобы провести еще один сеанс с Майей. Я должен радоваться тому, что дело об убийстве разрешается так быстро. Но я этого не делаю ».
  
   Лиафорн удостоверился, что Берни закончил. «Майя не оправдала ваших ожиданий с этим признанием, поэтому вы полагаете, что она лжет».
  
   Берни улыбнулся. «Я бы так не сказал, но отчасти это правильно. Я бы ей поверил, если бы понял мотивацию. Она упомянула кое-что о споре из-за развода, но женщина, которую я знала, решила бы этот вопрос, а не предприняла бы таких решительных действий ».
  
   «Чи когда-нибудь упоминал Хастиина Арчи Пинто?»
  
   «Нет, сэр, я так не думаю».
  
   Липхорн рассказал ей, как Пинто работал переводчиком у исследователя билагана. Во время поездки в резервацию кто-то убил белого парня. Пинто выглядел безобидным старым пьяницей, но сознался в убийстве. Чи не поверил и попытался всеми способами дистанцировать Пинто от преступления. Дело оказалось сложным, но к гибели причастен Пинто.
  
   «Чи предположил, что Пинто солгал, когда сказал, что он это сделал, и потратил много времени, раскручивая свои колеса, потому что не мог представить себе, как такая кроткая старая душа кого-то убивает. Как командир Чи, я сказал ему отбросить эмоции и сосредоточиться на фактах. Я пытался заставить его думать как детектив. Я предлагаю вам тот же совет. Не позволяйте дружбе мешать фактам. Но не стесняйтесь использовать то, что вы знаете о подозреваемом, чтобы привести вас к более глубокому расследованию ».
  
   «Сэр, это хороший совет». Берни отпил кофе. «Я как раз хотел тебя кое о чем спросить. Должен ли я подать заявление на должность детектива? »
  
   Вопрос застал Лиафорна врасплох. «Вы уже детектив. У вас просто нет звания, и вы все равно получаете зарплату патрульной службы. Чтобы перейти к расследованиям, вы должны задать себе большой вопрос. Вы хотите воздействия . . . » Он остановился, затем произнес слово по-английски: «Бюрократия?»
  
   Берни посмотрел в окно. «Она все еще выглядела уставшей, - подумал он, - но на ее лице появилось немного больше энергии».
  
   «Насколько плохой был для вас официальный BS, сэр?»
  
   «По большей части терпимо. Я сконцентрировался на своей работе. Я взъерошил несколько перьев, поймал немного зениток, но это произошло с территорией. И я думаю, что наша операция навахо лучше, чем у большинства ». Таких инцидентов было немного, но вспоминание о них все еще беспокоило его. «Мне понравилась работа, поэтому я спокойно относился к остальному». В то время у него была его дорогая жена Эмма, которая знала, что сказать, если он вернется домой измученным, злым, готовым сдаться. А когда нечего сказать.
  
   «Что Чи об этом думает?» Эмма подбодрила его отказаться от патрулирования и меньше беспокоилась после того, как он это сделал.
  
   "Я не знаю." Он наблюдал, как она потерла Гидди подбородок, пока она собиралась с мыслями. «Он говорит, что все, что я решу, с ним хорошо. Когда я прошу совета, он подчеркивает, что это мое решение, и он просто хочет, чтобы я был счастлив. Не могу поверить, что он действительно не возражал бы, если бы я больше был вдали от дома в качестве следователя. Я не понимаю.
  
   «Вы слишком много думаете об этом. Поверить ему на слово. Он хочет, чтобы вы были счастливы. Сможет ли это изменить? "
  
   "Я сейчас счастлив. Мне нравится разнообразие патрульных работ. Но мне бы понравился психологический вызов - разыскать дело и найти доказательства, чтобы привлечь к ответственности плохих парней. Вчера я передал ФБР дело, которое хотел бы довести до конца ».
  
   Она остановилась и сглотнула, подавляя гнев и печаль. «Я нашел женщину, которую кто-то избил и бросил умирать в заброшенном доме. Я нашла мертвого ребенка, лежащего лицом вниз, в одиночестве в другой комнате. Я не могу выбросить эту сцену - женщину, маленькую - из головы. Я все время вспоминаю зловоние, какое холодное место было, как легко мальчик-младенец чувствовал себя у меня на руках. Я хотел бы быть тем человеком, который узнает, кто это сделал, а затем предаст их суду ».
  
   Он кивнул и налил каждому еще немного кофе.
  
   Некоторое время они сидели молча.
  
   «Сэр, я все говорил. Какие проекты сейчас привлекают ваше внимание? »
  
   Он резюмировал. «И старый друг пригласил меня присоединиться к оперативной группе и помочь найти решения проблемы пропавших без вести и эксплуатируемых коренных женщин. Не только Дайне, но и по всей стране ». Он отпил кофе. «Кто ведет расследование обнаруженной вами ситуации?»
  
   «Берке был агентом, который взял на себя ответственность, пока я был там, но вы должны спросить Чи. Он был на связи с ФБР ». Берни встал. «Вы уделили мне много времени, сэр. Мне нужно отправиться в Аламо. Для вас большая честь быть частью этой оперативной группы ».
  
   «Честь и ответственность. Я еще не сказал "да".
  
   «Что-нибудь напоследок насчет лжецов?»
  
   «Один из способов понять суть того, что вы считаете ложью, - это перейти от« что » к« почему » . Понимать?"
  
   Она кивнула.
  
   Он подумал минуту, затем сказал: «Спросите Чи об Арчи Пинто. Это отличный пример того, как предположения мешают реальности ».
  
   А потом офицер Мануэлито ушел.
  
   Лиафорн налил в кружку остатки кофе.
  
   Он вошел в свой офис и потратил около получаса, проверяя свою электронную почту и выполняя поиск фонда, который возглавляла таинственная Джинджер Саймонс. Это выглядело законным, национальная группа, которая предлагала консультации и поддержку женщинам и детям из числа беженцев. Он собирался вздремнуть, когда зазвонил телефон.
  
   «Что ты задумал, Джо?»
  
   Он сопротивлялся старой шутке о пятифутовом чем-то и рассказал Луизе немного о визите Берни.
  
   «Из нее получится прекрасный детектив. Если она подскажет мне об этом, я ее поддержу ».
  
   Он переключился на свой обед с Хэнкок и рассказал ей о приглашении присоединиться к оперативной группе и о том, что он обдумывает его, хотя он боялся встречи с ней. «Когда я уходил, женщина пришла повесить плакат о своей сестре. Анодер скучает по женщине.
  
   «Я помню белую семью, которая много лет назад усыновила братьев и сестер навахо. Я никогда не слышал, пытались ли дети найти свою биологическую маму или ее людей. Интересно, что с ними случилось ».
  
   «Если они вернутся на Навахо, чтобы найти смелые кланы, каждая семья, которую я знаю, приветствовала бы их. Мы называем их потерянными птицами ». В каком-то смысле, подумал он, эти приемные дети тоже были беженцами. Как и с международными детскими фондами, с которыми работал Джинджер. Заблудшие птицы были изгнаны из своих естественных домов и культур из-за какого-то трагического события.
  
   «Заблудшие птицы». Мило. Это заставляет меня думать, что эти дети мигрировали бы домой, если бы знали дорогу ».
  
   Луиза продолжила разговор. «Та оперативная группа, о которой упомянул ваш друг, может быть интересной, но не переусердствуйте. Вы должны быть на пенсии, вы знаете, и только что вы снова чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы проводить расследования. Я бы хотел, чтобы ты больше расслаблялся, развлекался, отдыхал со мной ».
  
   Он оставил заявление в силе. Работа доставляла ему удовольствие, и он с нетерпением ждал трудностей в каждом новом деле. Расслабление не было его сильной стороной.
  
   «Мне нужно поговорить с одним последним учеником, а потом я буду в пути. Я должен вернуться до наступления темноты.
  
   «Мы с Гидди ждем тебя. Аккуратно водить." Луиза ехала слишком медленно, на его вкус. Она считала ограничение скорости линией, к которой нельзя приближаться слишком близко.
  
   «Увидимся в ближайшее время. Когда я вернусь домой, нам нужно поговорить о поездке в Вашингтон ».
  
   "Увидимся позже."
  
   Разговор с самой важной женщиной в его жизни имел хороший эффект. Вернувшись к своему компьютеру, он обнаружил письмо о незавершенном контракте с казино. Его услуги потребовались бы в течение нескольких недель, и его гонорар была приемлемой. Они хотели бы, чтобы он приступил к занятиям первого числа следующего месяца, но он знал, что может завершить отсрочку, чтобы позволить ему поехать в Вашингтон. Или он мог использовать контракт как предлог, чтобы избежать встречи в аэропорту. Он ответил, что проверит свое расписание, чтобы предложить дату начала.
  
   Пока он был за компьютером, он искал насилие в отношении коренных женщин и нашел несколько ссылок на сайты с данными правоохранительных органов о масштабах проблемы. Он следил за темой, но не внимательно. Ситуация продолжала ухудшаться. Эти истории заставляли его еще больше беспокоиться о Луизе. Он был рад, что она скоро вернется домой.
  
   Липхорн проверил время, затем пошел на кухню и включил духовку. Когда прозвучал сигнал температуры, он вставил замороженную лазанью. Если бы он правильно рассчитал время, это было бы примерно наполовину, когда Луиза войдет в дверь, давая им время поздороваться. Она могла расслабиться за чашкой своего особенного чая перед ужином.
  
   Накрывая стол, он думал о Вашингтоне.
  
   Его последняя поездка туда заключалась в обнаружении трупа, выброшенного из вагона поезда, кульминацией которого стал взрыв в одном из Смитсоновских музеев. Он вспомнил дождь и серые дни, толпу и то, как сильно он хотел вернуться домой. Он знал, что может использовать кислое послевкусие этого опыта как предлог, чтобы сказать «нет». Но он хотел пойти с ней. Если бы они только могли поехать на ее встречу.
  
   Он услышал, как в офисе зазвонил мобильный телефон, и вернулся за ним, узнав номер Джима Чи.
  
   Чи говорил на навахо и быстро перешел к делу. «Сэр, я звоню по трем вопросам. Сюда позвонила женщина, желая связаться с вами, хотя она сказала, что ищет офицера Чехолку. Я спросил, имеет ли она в виду Leaphorn, и когда она сказала «да», я сказал ей, что вы уволились из отдела. Ее зовут Джинджер Саймонс.
  
   «Она сказала, почему звонила?»
  
   "Вроде, как бы, что-то вроде. Когда я спросил, она упомянула, что вы спасли ей жизнь, и у нее с вами есть незаконченные дела ». Чи рассмеялся. «Она говорила, как одна из тех белых женщин, которые привыкли получать то, что она хочет. Она сказала, чтобы я назвал вам ее имя и номер телефона. Не спрашивал. Сказал."
  
   "Неважно. У меня есть это. Она тоже сюда звонила. Что еще?"
  
   «У меня есть для тебя работа, если тебе интересно. Берни встретила женщину, которая, по ее мнению, могла стать жертвой сексуальной эксплуатации. В том же доме она нашла тело младенца мужского пола. В настоящее время женщина находится под стражей федеральных властей и отрицает, что знает о младенце ». Он услышал, как Чи вздохнул. «ФБР рано или поздно получит результаты, но у них есть и другие дела на стадии разработки. Я действительно в замешательстве. Я надеялся, что у тебя будет время выяснить, кому принадлежит ребенок ».
  
   «Вы нанимаете меня расследовать это?»
  
   «Я надеюсь, что ты сделаешь это как одолжение для Берни. Я знаю, что она сама займется расследованием, но она работает над возможным убийством ».
  
   «Где было найдено тело?»
  
   Чи сообщил ему местонахождение дома. «Джентльмен, который жил там, переехал в дом, которым управляют те католические монахини из Гэллапа. За скотом должен был ухаживать родственник ».
  
   "Должно быть?"
  
   "Ага. Животные вышли на дорогу. Вот почему Берни проверил это место и нашел мертвого ребенка и женщину ». Чи дал ему имя и номер предполагаемого смотрителя, а также контактную информацию о дочери старика. «Пленница сказала Берни, что ее зовут Би. ФБР знает ее как Габриэлу Эрнандес ».
  
   «Я посмотрю, что смогу узнать».
  
   «Когда ты сможешь над этим поработать?»
  
   Лифорн оценил вопрос, и просьба перешла от одолжения к работе.
  
   «Наверное, сегодня днем. Если это займет слишком много времени, я выставлю вам счет ».
  
   "Хорошо." Он заметил, что Чи не колебался. Он тоже отдал ему должное.
  
   «По какой третьей причине вы позвонили, сержант?»
  
   «Вы слышали, что капитан Ларго может уйти в отставку?»
  
   "Есть ли у вас?"
  
   «Ну да, вообще-то. Это может быть просто слух. Я знаю, что вы держите руку там, в штаб-квартире, поэтому я хотел уточнить у вас. Это правда?"
  
   «Почему бы тебе не спросить капитана? Все, о чем мы с ним говорим, не ваше дело.
  
   Телефон замолчал.
  
   «Что еще у тебя на уме, Чи?»
  
   "Нет, сэр." Лиафорн услышал раздражение в голосе Чи. "Приятного вечера."
  
   "Ты тоже." Но Чи повесил трубку.
  
   Поскольку он уже сидел за своим столом, Липхорн включил компьютер и отправил Хэнкоку записку о том, что ему понравился обед, и напомнил ему о необходимости отправить информацию об оперативной группе. Он задавался вопросом, почему Хэнкок не обратился к кому-то, все еще действующему в правоохранительных органах, к кому-то вроде Ларго. Если Ларго решит уйти в отставку, его связи станут более свежими, а работа в оперативной группе может дать ему значимый переход от полицейского к гражданскому.
  
   Он снова подумал о Джинджер Саймонс и о том, как Чи описал ее как женщину, привыкшую получать то, что она хотела. Изображение пробудило смутное воспоминание о чем-то неприятном. Он закрыл глаза и сосредоточился на нем. Вместо лица он представил синий корвет. Затем он услышал, как открылась задняя дверь.
  
   Луиза была дома.
  
  
  
  14
  
  
   Если бы он не столкнулся с накоплением неотвеченных сообщений от людей с жалобами, а также со слишком большим количеством электронных писем о заработной плате, и если бы он просто не выслушал вспыльчивое сообщение от агента Берке об офицере Мануэлито, сержант Джим Чи стал бы были более вежливыми. Вместо этого он перешел к делу Джуниора Джонса, пока они стояли в вестибюле. «Вы хотели показать мне письмо, верно?»
  
   "Да сэр. Вот он и конверт. Я положил обратно внутрь ». Молодой человек выглядел нервным, но в этом не было ничего удивительного. Большинство мирных жителей нервничали - либо из-за этого, либо из-за злости - когда они появлялись в полицейском участке.
  
   Чи внимательно посмотрел на конверт, который Джуниор протянул ему, отметив отсутствие обратного адреса и размытый штемпель на марке. Он подумал, что это выглядело подозрительно.
  
   «Это прислал мой отец. Вы ведь знаете, кто он? А ты знаешь, что он мертв? Офицер Берни сказал мне поговорить с вами об этом.
  
   Чи почувствовал, как его сердце смягчилось. "Я знаю. Мне очень жаль, что он умер. Ну давай же. Мы найдем место для разговора получше ».
  
   Они направились в офис капитана, Чи шел впереди. Он жестом указал посетителю на стул.
  
   «Не могли бы вы вынуть письмо и положить его сюда, на рабочий стол, чтобы я мог его прочитать. Я не хочу его трогать ».
  
   Джуниор приподнял бровь, но подчинился, медленно развернул лист бумаги и положил его, прежде чем повернуть к Чи.
  
   Дорогой младший,
  
  
  
   Я хотел, чтобы вы знали, что я покончил с собой по многим причинам. Никто не виноват, особенно ты или твоя мать. В своей жизни я сделал много вещей, которыми не горжусь, но я горжусь тобой, мой сын. Не губите себя наркотиками и выпивкой. Не позволяй печали овладеть тобой. Я хочу, чтобы вы знали, что этот поступок не имеет ничего общего ни с вами, ни с кем-либо еще, кроме меня. Я запуталась внутри. Пора было идти. Я люблю тебя, сынок, и буду скучать по тебе. Будьте добры к своей матери.
  
   Твой отец,
  
  
  
   Стив Джонс
  
  
  
  
  
   Чи почувствовал, как глаза Джуниора наблюдают за ним, когда он перечитывает письмо.
  
   «Как ты это получил?»
  
   «Как я уже сказал офицеру Мануэлито, я только что нашел его в своей почте».
  
   «Вы когда-нибудь слышали, чтобы ваш отец говорил о самоубийстве?»
  
   «Нет, сэр, никогда, совсем нет. Сможет ли моя мама выйти из тюрьмы? Судя по тому, что это говорит, Космо покончил с собой. Мама этого не сделала ».
  
   "Космо?"
  
   «Это то, что я называю, я имею в виду, назвал его». Младший слабо улыбнулся. «Мама всегда дразнила его, о том, что его первой любовью были звезды, что он был космонавтом, как российские космонавты, понимаете? Следующее, что вы знаете, он был Космо. Он назвал меня Шермом.
  
   "Шерм?"
  
   «Да, это сокращение от Шерман. Когда я был маленьким, после того, как мои родители разошлись, и папа пришел ко мне, или я пошел к нему, мы смотрели те старые мультики с говорящей собакой. Собака была таким же профессором, как мой отец, и даже носила очки вроде Космо. У собаки был приемный ребенок по имени Шерман. Парень был крутым. Мы шутили, и он называл меня Шерманом, а затем Шермом ».
  
   Младший вздохнул. «Может быть, когда кто-то решает покончить с собой, его мозг не работает правильно. Космо никогда не называл меня Джуниором - всегда, всегда сын или Шерм. Вы знаете, как у многих из нас Дине есть свое тайное имя, наша особая фамилия, которую почти никто не использует, кроме как в определенное время? Что ж, такими были Шерм и Космо. Наши секретные имена только друг для друга ». Он постучал по краю письма. «Как вы думаете, это то, как мозг получает, когда кто-то . . . прежде, чем они это сделают? "
  
   "Я не знаю. Кроме того, что я не назвал тебя Шермом, есть ли что-нибудь странное в этом письме?
  
   Младший на мгновение посмотрел в потолок. «Ну да . . . все это безумие. Cosmo никогда не присылал мне письма. Никогда за всю мою жизнь. Он отправлял электронное письмо со статьей, которая, как он думал, мне бы понравилась, обычно что-то о космосе и, возможно, ссылка на новое открытие. И если он собирался быть рядом, он писал мне, и мы пытались пообедать ».
  
   "Когда вы видели его в последний раз?"
  
   «Пару недель назад».
  
   "Что случилось потом?"
  
   «Cosmo казался счастливым. Он сказал мне, что наконец понял проблему на работе. И он сказал, что сказал Джой, этой леди, которая флиртовала с ним, чтобы она отступила. Он снова упомянул, что рад вернуться в Нью-Мексико, чтобы мы - он и я - могли проводить больше времени вместе, и чтобы он мог помириться с моей мамой. Он рассказал мне о поступлении в колледж Технологического института Нью-Мексико, где он преподавал. Не ворчание или что-то в этом роде, но сказал мне, что он думает, что мне понравится там учиться. Он сказал, что есть гранты, которые я могу получить, и что он поможет мне с финансовыми вопросами ».
  
   Младший покачал головой. «А теперь он мертв. Это так плохо и странно. Раньше я думал, что мне не нужен Космо как папа, потому что Леон, мой шидаи, заботился обо мне и маме. Он сказал ей забыть о моем отце. Но, знаете, даже несмотря на то, что они больше не были вместе, мои родители все равно заботились друг о друге ».
  
   Чи заметил, что молодой человек говорил все быстрее и быстрее, слова выходили наружу. «Я мог видеть его несколько дней назад, но я все испортил. У места, где он работает, была экскурсия, а затем была возможность посмотреть на ночное небо в обсерватории на территории кампуса Технологического института. Он хотел, чтобы я поехал, но мой шидаи уже спланировал поход. Я думал, что смогу сделать это позже, понимаете? А теперь нет «позже». Чи чувствовал печаль, знакомую, но отличающуюся от каждой смерти. «Зачем Космо убивать себя? Все это кажется невозможным. Это просто неправильно ».
  
   Он заметил, что в темных глазах Джуниора блестят слезы, и отвернулся. Сидели тихо. Даже телефон уважал тишину.
  
   Чи сосредоточился на письме. «Мне нужно показать это детективу, ведущему дело твоего отца».
  
   «Когда я смогу вернуть его?»
  
   "Я не уверен. Я сделаю тебе копию.
  
   «Мама может выйти из тюрьмы, верно? Космо покончил с собой, так что его смерть не была убийством ».
  
   «Об этом говорится в письме. Как я уже говорил, расследование по делу продолжается. Детектив и ее команда работают, чтобы выяснить, что произошло ».
  
   Обернувшись с документом в перчатках, Чи отсканировал письмо и конверт для детектива Уильямса, копию для Window Rock, а другую для Junior. Он сохранил оригинал. После ухода Джуниора он позвонил на мобильный Берни и приготовился оставить сообщение, но она ответила.
  
   "Привет. Где ты сейчас?"
  
   «Я только что миновал казино Fire Rock, Черч Рок и Форт Уингейт с этими ужасными бункерами. Вы помните то дело, которое мы работали с лейтенантом Лиафорном, женщиной, которая умерла в ловушке?
  
   «Да, я знаю». Они раскрыли тайну, но пропавшая женщина умерла задолго до того, как ее обнаружили.
  
   «Я бы пошел дальше, но я остановился, чтобы увидеть лейтенанта. Его пригласили работать в оперативную группу, которая расследует, что происходит с исчезнувшими женщинами. Я считаю эту проблему новой и полагаю, что ее масштабы таковы. Но вид этих бункеров напоминает мне, что они были с нами очень давно ». Она притормозила, когда грузовик перед ней выехал, чтобы проехать еще одну половину, оба ехали ниже установленной скорости.
  
   «Я уверен, что некоторые из наших родственниц были похищены и проданы в качестве рабочих и рабов другим племенам и испанцам, которые вышли отсюда». Он перевел дух и сменил тему. «Я позвонил, потому что разговаривал с Джуниором и изучал предсмертное письмо. Он не сразу сказал это, но сказал достаточно, чтобы заставить меня подозревать, что он думает, что это подделка. Почтовый штемпель выглядит неправильно. Здесь много красных флажков ».
  
   "Ты шутишь."
  
   Чи объяснил Шерману, Космо и остальным. «Я отправил его Уильямсу. Посмотри, когда спустишься туда.
  
   «Уильямс может сравнить почерк и подпись».
  
   «Все сообщение, включая подпись, было напечатано. Майя, должно быть, знала, что она плохая фальсификатор. Чи издал звук, похожий на полусмеха. «Думаю, у нее были сомнения по поводу фальшивой идеи самоубийства, потому что она даже не дала Джуниору времени найти письмо, прежде чем она сдалась».
  
   «Так ты думаешь, это написала Майя?»
  
   «Безусловно, пока мне не придет лучшая идея. Она подумала, что сможет оправдать себя, но передумала и призналась ».
  
   «Итак, допустим, письмо поддельное. Что, если бы Джуниор написал это сам, чтобы попытаться вытащить свою маму из тюрьмы? »
  
   «Если бы он это написал, то либо использовал бы правильные имена, либо не указал бы на несоответствие. Письмо явно шокировало его, и оно соответствует инсценировке самоубийства. Хочешь поспорить, что на нем и на пистолете ее отпечатки пальцев?
  
   «Вы правы насчет пистолета». В ее голосе была резкость. «Они нашли отпечатки Майи вместе с отпечатками Джонса. Но есть и третий набор. Неизвестно ».
  
   «Почему ты такой обидчивый?»
  
   "Обидчивый?" Она начала отрицать это, но какой в ​​этом смысл? «Может быть, потому что Майя была моей соседкой по комнате. Может быть, потому что она плохая лгунья. Может быть, потому что я хочу увидеть здесь истинное правосудие ». Она сглотнула. «Когда Ларго вернется, тебе следует взять отпуск. Эти последние несколько недель сделали тебя обидчивым.
  
   "Мне? Вы тот, кто хочет спорить. Тебя накинули на нервы с тех пор, как ты нашел мертвого ребенка и потерпел неудачу с ордером. Сделайте перерыв. И дай мне тоже.
  
   Она думала о защите, но поняла, что Чи был прав. Она ненавидела драться с ним. А теперь он вытащил карту ранга. Она промолчала.
  
   «Берни, если я сварливый, то отчасти это связано с тем, что мне пришлось иметь дело с последствиями твоего обмена мнениями с Берком-Придурком по делу Пчелы. Он оставил тебе записку ».
  
   Она почувствовала, как у нее в животе растет узел. «То, что я сделал, было правильным, и вы это знаете. Я сделаю это снова. Я бы никогда не попросил вас вмешиваться для меня. Я собираюсь поговорить с агентом Джонсоном об этом неудачнике.
  
   «Я долгое время был полицейским. Я могу разобраться с Берке и всем остальным, что попадется мне на пути. Не позволяйте ему добраться до вас, офицер. Это порядок."
  
   Она выдохнула и закончила разговор, сказав: «Увидимся позже». Она сжала руль и приказала себе успокоиться, приказала этому внутреннему крику, полному жара и боли, заткнуться. Она сознательно расслабила мышцы челюсти. Пыталась сосредоточиться на гудении покрышек на асфальте, на ровных чертах белых полос в центре ее стороны дороги и на всеобъемлющей синей красоте широкого неба. Она пригласила эту суровую землю выжженной солнцем земли, древних скал и жестких растений, чтобы успокоить ее.
  
   Когда она съехала с шоссе за бензином в казино Sky City, она позвонила Уильямсу, чтобы обсудить письмо.
  
   «Привет, Берни. У нас плохие новости. Медицинский следователь застрахован и, вероятно, не явится на вскрытие Джонса в течение нескольких дней ».
  
   «Это неудобно и необычно. Обычно они быстро переносят такую ​​смерть ».
  
   «С другой стороны, мы нашли в бумажнике Джонса квитанцию ​​об оплате из ресторана Сокорро, Big River Brew Pub, в ночь, когда он умер. Удивительно, но здесь есть работающие камеры наблюдения. На их записи Джонс и женщина, похожая на Майю, уезжают вместе около девяти вечера. Похоже, они поссорились на парковке. Вы можете посмотреть это, когда приедете сюда ».
  
   "Это показывает, что она садится с ним в машину?"
  
   "Ага. И прежде чем вы спросите, она сделала это охотно ». Уильямс сделал паузу на пару ударов. «Тем временем нам позвонили анонимно по поводу этого дела. Звонивший сказал, что знает Джонса, и что Джонс и другой ученый дрались друг с другом из-за того, что кто-то ворует чьи-то исследования. Это вызвало у меня любопытство. Знаете, еще один мотив убийства.
  
   «Это интересно, но я всегда опасаюсь анонимных звонков. Вы получили письмо Джуниора?
  
   "Ага. Вы знаете, Джонс был доктором философии, который жил за компьютером. Зачем отправлять печатное письмо через почтовое отделение? » Уильямс щелкнула языком. «Похоже, кто-то, кроме тебя, хочет, чтобы я поверила теории самоубийства. Я догадываюсь, что это написала Майя ».
  
   «Чи тоже считает, что это часть ее заброшенного плана избежать наказания за убийство. Я бы хотел это прочитать ».
  
   "Конечно. Надеюсь, ты сможешь заставить Майю объясниться в следующий раз, когда мы с ней поговорим.
  
   «Мне нравится, что мы в этом участвуем. Мне не очень повезло ».
  
   «Я назначу собеседование на завтра утром, а ты можешь посмотреть записи с камер видеонаблюдения из ресторана и прочитать письмо перед этим. Ты ведь остаешься со мной?
  
   «Если это приглашение, держите пари».
  
   «Я рад, что ты будешь здесь». Она услышала улыбку в голосе Уильямса. «Я возьму на ужин что-нибудь легкое. Это был долгий день." Уильямс дал ей код, чтобы открыть дверь гаража, если Берни первым придет в дом.
  
   Она остановилась у мини-маркета в Лос-Лунасе и зашла за кока-колой и парочкой запасных для холодильника Уильямса. Она подумала о том, чтобы позвонить Чи, почувствовала прилив беспокойства и остаточного гнева и отказалась от этого. Может, он ей позвонит.
  
  
  
  15
  
  
   Луиза вернулась из Флагстаффа, как всегда, разговорчивая, нагруженная продуктами. Она подытожила последний вызов, который образовательная бюрократия поставила перед ее порогом, когда она распаковывала кладезь овощей и бутылки с тем особенным зеленоватым соком, который ей нравился. Лиафорн слушал ее монолог, стараясь держать игроков и мелкие инциденты прямо в своей голове, зная, что будет дальше.
  
   Она вымыла руки и вытерла их кухонным полотенцем. «Итак, Джо, как ты думаешь, что мне делать?»
  
   «Оставь это. Вы умны. Ты найдешь ответ. Вы уже были в подобной ситуации ».
  
   Она смеялась. «Не напоминай мне. Спасибо за девушку, но я могу использовать некоторые подробности ».
  
   "Привет". Его ноутбук лежал на кухонном столе, и он печатал записку.
  
   Бьюсь об заклад, вы работали с кем-то, кто справлялся с этими проблемами, успешно или иначе. В любом случае этот человек может дать вам практический совет. Я готов выслушать и высказать свое мнение, но здесь я не в себе. Проверьте свою ментальную картотеку и сделайте несколько телефонных звонков.
  
   Луиза снова засмеялась. «Я давно не слышал слово« ролодекс » . Для этого есть приложение. Надеюсь, вы понимаете, что размышления вслух помогают мне понять, что делать, даже если вы просто слушаете ».
  
   Зазвонил таймер, и Лиафорн выключил духовку. Сняв лазанью, он вдохнул теплый пряный аромат томатного соуса, мяса, сыра и орегано. Его рот наполнился водой, когда он поставил блюдо на горячую подставку на столе.
  
   Луиза приготовила салат к лазаньи. Она подбросила его и присоединилась к нему за столом. «Я все говорил. Что у тебя нового?"
  
   - Я говорил вам о капитане Ларго?
  
   "Нет. Как он поживает? »
  
   Он обрисовал основные моменты их визита, не упомянув выпечку.
  
   Когда он закончил, она глубоко вздохнула. «Я рад, что вы побудили его составить план вместо того, чтобы бросаться на пенсию. Это упрощает внесение изменений. Кстати, я работаю над планом на время, проведенное в Вашингтоне. Если ты приедешь, тебе придется сказать мне, что ты хочешь увидеть ».
  
   Он кивнул, потому что идея имела смысл. Он почувствовал, как его челюсть напряглась при мысли о поездке, поэтому он накормил себя салатом и передал ей тарелку.
  
   Даже после долгого опыта Липхорн все еще не знала, чего ожидать, когда Луиза пойдет на кухню. Многие из ее здоровых смесей заставляли его тянуться к тому, что он называл настоящей едой , но салат ему нравился. В дополнение к свежему шпинату она добавила лук, красный и зеленый перец, помидоры и что-то белое, хрустящее и слегка сладкое, чего он раньше не пробовал. Он проткнул вилкой кусок и протянул ей. "Что это?"
  
   «Хикама. В нем много клетчатки и витамина С. "
  
   Он мог бы сказать, что ему это понравилось, не придумывая.
  
   Луиза снова заговорила о поездке. «Итак, мне нужно забронировать билеты на конференцию. Вы решили насчет Вашингтона? »
  
   «Нет еще».
  
   «Джо, ты рассказал мне о своей первой и последней поездке туда. Я могу понять, почему вы сомневаетесь. Но этого не будет. Это была работа, а это будет отпуск ».
  
   «На самом деле очень хорошо разбирается в приеме пищи».
  
   Она отпила воды. «Мы с тобой не молодеем. Есть места, которые я хотел бы увидеть сейчас, пока я могу двигаться без боли, и пока у меня есть разум. Я бы с удовольствием путешествовал еще больше, если бы вы могли поделиться этим. Но я собираюсь в Вашингтон, чтобы выступить на конференции и взять небольшой отпуск, с вами или без вас ».
  
   «Скоро скажу».
  
   "Обещать?"
  
   Он кивнул. "Les na talk 'bout dismore".
  
   Они закончили ужин в дружеской тишине. Когда она готовила, он мыл посуду. Сегодня вечером они разделили обязанности, но Луиза выглядела уставшей.
  
   «Я получил уборку сегодня вечером».
  
   "Спасибо." Луиза отступила в гостиную к своему любимому креслу.
  
   Когда он закончил, он заметил, что она заснула с книгой и Гидди на коленях. Возвращение к преподаванию и переезд во Флагстафф дважды в неделю сказались на ней, но она никогда не жаловалась. У нее тоже был возраст и многолетний опыт, чтобы уйти на пенсию, но, насколько он знал, она никогда не задумывалась об этом. Она дразнила его из-за того, что он не может выйти на пенсию, когда он поздно ложился и рано вставал, увлеченный новым делом.
  
   Пока не стало слишком поздно, он пошел в свой офис, чтобы позвонить человеку, который отвечал за собственность, где Берни нашел мертвого ребенка. Как он и ожидал, никто не ответил, но он оставил сообщение, в котором объяснил, что он частный сыщик, с парой вопросов. Он подчеркнул, что этот человек не попал в беду и был бы признателен за ответный телефонный звонок. Он оставил только номер своего мобильного.
  
   Сделав это, он включил телевизор, и звук стал тише. Пришло время выпускать вечерние новости.
  
   "Привет." Голос Луизы был мягким от остатков сна. «Я думал, тебе нужно позвонить».
  
   "Я сделал. Я оставил сообщение. "
  
   Перед сном они всегда вместе смотрели новости и сомневались в прогнозе погоды. Несмотря на то, что Window Rock находился в Аризоне, столица народа навахо получала так называемые местные новости от телевизионных станций Альбукерке. Большинство историй касалось новых преступлений и текущих расследований, которые, как опытный полицейский, он находил захватывающими. Репортеры игнорировали народ навахо, если не было выборов, пандемии, экологической катастрофы, победившей школьной спортивной команды или, возможно, появления Сасквоча в горах Лукачукай.
  
   Когда Луиза поднялась, Гидди потянулся и грациозно спрыгнул на пол. «Уже в этот раз? Я сделаю чай. Хочешь ли ты немного? Это хорошо для тебя."
  
   Она всегда так говорила, и они всегда заканчивали день чашкой отвратительно пахнущей травяной смеси, которую она придумывала сама. Каким бы неприятным оно ни было на вкус, Лиафорн заметил, что это приводит к крепкому сну. Он привык к аромату, как человек со скунсом под крыльцом привыкает к зловонию.
  
   «Ты готовишь чай, когда проводишь ночь во Флаге?»
  
   "Ну нет. Я сделал несколько, когда только начал жить с Хелен. Она даже не стала бы пытаться. Она сказала мне, что ей не нравится аромат. Ты можешь в это поверить? Это то, чего я с нетерпением жду, когда буду дома ».
  
   «Вы сказали, что id ей подходит?»
  
   «Действительно, я сделал. Я даже сказал ей, что тебе понравилось.
  
   Когда Луиза вернулась с дымящимися чашками, метеоролог на КОБ указал сначала на Калифорнию, а затем на северную оконечность Аризоны и Нью-Мексико. Лиафорн прибавил громкость.
  
   «В ближайшие несколько дней из Тихого океана будет стремительно надвигаться сильный штормовой фронт. Это может принести дождь в Четыре угла и, возможно, даже первый снег в сезоне ». Он переместил руку в сторону Мексики. «И этот шлейф влаги из Персидского залива может присоединиться к нему, создав осадки для остальной части штата позже на неделе».
  
   Луиза покачала головой. «Знаешь, Флаг получает новости из Феникса. Судя по тому, что я видел, этот шторм был всего лишь небольшим дождем. Я думаю, мы могли бы сказать, что прогнозирование погоды похоже на прогнозирование поведения человека, которое всегда полно неожиданностей и ошибок ».
  
   Он кивнул. «Погода интересна, потому что id всегда меняется. Как и люди ».
  
   Они допили чай, и он отнес чашки на кухню. Он заметил оливковое масло, которое она использовала для заправки салата. «Вы меняли масло в своей машине?» Он оставил обслуживание ее машины Луизе. Это не было ее сильной стороной.
  
   "Спасибо за напоминание. Я сделаю это. И помните, вы собираетесь отремонтировать грузовик ».
  
   Он согласно кивнул.
  
   Она издала щелкающий звук языком. «Я надеюсь, что специалист по погоде ошибается. Я не люблю водить машину по снегу или даже когда идет дождь. Меня беспокоит шум дворников, а потом все эти люди едут слишком быстро, разбрызгивая дорожный навоз ».
  
   Прежде чем он оправился от раны на голове, ему пришлось передать управление автомобилем Луизе. Оглядываясь назад, он полагал, что это помогло ему быстрее выздороветь. В каждой поездке он превращал задачу держать рот на замке в мотивацию, чтобы стать достаточно сильным, чтобы быть шофером самому себе.
  
   Из офиса он услышал звонок мобильного телефона. Если бы это был Берни, она могла бы подождать. Кому-нибудь еще лучше знать, как не звонить так поздно.
  
   Они посмотрели рассказ о заключительном дне Международного фестиваля воздушных шаров в Альбукерке. Репортер взял интервью у рыжеволосого студента колледжа, окруженного лесом гигантских разноцветных воздушных шаров. Молодая женщина получила лицензию пилота воздушного шара несколько недель назад. На высоком воздушном шаре позади нее был изображен штат Висконсин.
  
   Что-то в интервью заставило его снова вспомнить старый случай с бойскаутом. Висконсин? Дети из Висконсина?
  
   Луиза пожелала спокойной ночи и пошла в свою спальню, прежде чем началось спортивное освещение, Гидди последовал за ней. Когда Луизы не было, кот спал с ним, но явно предпочитал женскую компанию.
  
   Перед сном Лиафорн проверил свой телефон и увидел, что звонок, который он проигнорировал, исходил от Хэнкока. Он выслушал сообщение.
  
   «Я никогда не могу вспомнить, сколько времени в Window Rock. Вы, ребята из народа навахо, работаете по аризонскому времени или в октябре, как и все мы, по летнему времени? В любом случае, я позвонил, чтобы сказать вам, что мне, возможно, придется покинуть оперативную группу раньше, чем ожидалось. У нас с Кристиной только что плохие новости. Ее рак вернулся, и мы направляемся в онкологический центр Университета Нью-Мексико в Альбукерке, знаете ли, на все, что они могут сделать. Я отправляю вам повестку дня следующей встречи и дополнительную информацию по электронной почте. Скажи да, мой друг. Или хотя бы перезвони мне и спорим. Спасибо."
  
   Он стер голосовую почту Хэнкока и лег спать.
  
   Лиафорн всегда гордился своей острой памятью, и его неспособность установить связь между воздушным шаром в Висконсине и делом бойскаута беспокоила его. Он решил, что если он не сможет вспомнить к утру, то прочтет старую папку.
  
   Он взял путеводитель по Вашингтону, округ Колумбия, который лежал у него на прикроватной тумбочке, надеясь, что что-то, что он прочитал, компенсирует его двусмысленность в отношении поездки.
  
   Вместо этого это усыпило его.
  
  
  
  16
  
  
   К тому времени, как Берни подъехал к дому Уильямса, уже зажглись уличные фонари. Хотя детектив дал ей код, чтобы открыть дверь гаража, и второй набор цифр, чтобы отключить сигнализацию, она этого не сделала. Вместо этого она вылезла из блока и немного постояла. Затем она заперла машину и пошла пешком. Она всегда думала лучше, когда переезжала.
  
   Здесь, в центре Нью-Мексико, было на несколько градусов теплее, чем в Шипроке, и в воздухе было немного влаги. Она заметила отсутствие пыли и сочный запах чьего-то ужина - жареной курицы, танцующей в ночном воздухе. Ужин приветствуется.
  
   У нее были более длительные и тяжелые дни вождения, но ее глаза были тяжелыми, спина напряжена, ее дух был истощен. Она поняла, что это не было 280-мильное путешествие. Резкие слова, которыми она и любимый мужчина обменялись, опустошили ее и опечалили. При воспоминании о разговоре у нее поднялась температура. Как он посмел приказать ей поднять настроение? Даже в шутку.
  
   Она пошла быстрее.
  
   К тому времени, когда она вернулась к Таре Уильямс, ее гнев поутих, но она не пришла к выводу, как поступить с Чи. Она достала сумку из багажника и отнесла к входной двери. Дом светился желанным светом.
  
   «Привет, Берни. Я видел ваш отряд там. Вы забыли коды? »
  
   "Нет. Я хотел размять ноги после того, что провел в машине ».
  
   «Надеюсь, ты голоден». Уильямс не стал ждать ответа. Она накрыла стол с тканевыми салфетками и тарелками на каждом месте. «Я голоден. Давай поедим, а потом мы сможем спланировать, как мы подойдем к Майе завтра ».
  
   Берни вымыла руки и села на то место, куда Тара поставила стакан со льдом и колой. «Спасибо за ужин. Я хочу поговорить с вами и о другом. Что-то личное. Что ж, личное и профессиональное ».
  
   «Чи, да? Ешь сначала, моя дорогая. Еда - вещь хорошая. Мозгу это нравится ».
  
   В центре стола были две белые коробки, одна с галочкой на крышке. Уильямс потянулся за полиэтиленовым пакетом и выгрузил обернутые красной бумагой палочки для еды, жидкость оранжевого цвета в небольшом круглом контейнере, маленькие пакетики соевого соуса и острой горчицы и даже печенье с предсказаниями. Она протянула Берни коробку с галочкой. "Я надеюсь тебе это понравится."
  
   Берни смотрел, как ее подруга открывала свою коробку. Ах, как она и боялась. Овощи, плавающие в коричневатом соусе, вероятно, названы в честь загадочного места в Китае. Тара развернула палочки для еды и вынула из соуса белый кубик размером с укус. Мама всегда говорила ей, чтобы она никогда не жаловалась, когда кто-то предлагает вам поесть, а должна быть благодарной за что-нибудь поесть. «Хорошо, тогда она сможет это сделать», - сказала она себе, изучая свой ящик.
  
   «Я вспомнил, как ты относишься к палочкам для еды. Можешь пальцами пользоваться, но здесь, на всякий случай. Уильямс протянул Берни небольшой пакет с пластиковым ножом, ложкой, вилкой и дополнительной салфеткой.
  
   Берни поднял крышку и приготовился к худшему, но восхитительный аромат жареного мяса поприветствовал ее. На подносе лежали маленькие мясистые ребрышки, разложенные на груде пушистого белого риса. Никаких лишних зеленых вещей. Никакого загадочного соуса.
  
   Уильямс усмехнулся. «Не удивляйся так».
  
   Позже Берни упомянул ее спор с Чи. Уильямс внимательно слушал, не перебивая.
  
   «Хочешь знать, что я думаю?»
  
   "Я делаю."
  
   «Мужчина находится в сильном стрессе. Это не извиняет того, как он действовал, но дает ему немного места. И ты рассказал мне об этом мертвом ребенке. Дайте себе перерыв ». Уильямс улыбнулся. «Я умею давать советы. Вы уже женаты дольше, чем я ».
  
   Они пожелали спокойной ночи, и Берни немного почитал, прежде чем выключить свет. Словесное выражение своих чувств помогло ей разобраться в них. Стресс, как предположила Тара, сделал Чи раздражительным. Она знала, что он устал и старается изо всех сил. Она любила его, хотя в данный момент он ей не нравился . Может быть, работа детективом поможет их браку. Она сделала несколько глубоких вдохов и заснула.
  
  
  
  17
  
  
   Хотя он не спал, Лиафорн решил позволить себе несколько минут лени, прежде чем покинуть теплую постель. Шаги Луизы в холле и стук в дверь его спальни изменили это.
  
   «Джо, тебе звонят. Ваш друг Хэнкок. Я сказал ему, что дам вам сообщение, но он говорит, что ему действительно нужно поговорить с вами ».
  
   «Я осмелюсь быть прав». Он надел халат и тапочки. Он заметил только темноту через восточные окна, когда направился на кухню. По дороге к телефону он взглянул на часы: 6:15.
  
   "Хэнкок?"
  
   «Я ненавидел вытаскивать тебя из постели, старик, но это не могло ждать. Прошлой ночью у моей жены случился сердечный приступ. Я здесь с ней в реанимации ».
  
   «Сожалею, что слышу это».
  
   "Это тяжело. Они не знают. . . В любом случае, эта целевая группа, о которой я вам говорил, собирается на следующей неделе, и я надеялся отправить вам информацию, которую я обещал, но, что ж. . . »
  
   Лиафорн выдохнул. «Не волнуйся об этом сейчас. Просто сосредоточьтесь на своей жене. На мгновение он вспомнил дни, которые он провел в больнице с Эммой. Если бы он знал, что это их последний раз вместе, он бы оставил все звонки со станции без ответа. С другой стороны, работа создавала у него иллюзию, что перед лицом хаоса он все еще контролирует крошечный кусочек своей жизни.
  
   «Я не хотел, чтобы вы подумали, что я забыл или что-то в этом роде, понимаете? Это стремление изменить ситуацию к лучшему действительно важно, и вы бы это сделали . . . Подожди минутку."
  
   Лиафорн услышал бормотание разговора, в том числе рассказ Хэнкока кому-то, что он понял.
  
   «Джо, мне нужно сосредоточиться на вещах здесь. Если вы можете помочь, хорошо. Если это слишком большая услуга, я понимаю. Ни вреда, ни фола ». И Хэнкок закончил разговор.
  
   Лиафорн положил телефон на подставку и направился обратно в свою спальню, просматривая разговор, принимая душ и одеваясь. К тому времени, как он вернулся на кухню, Луиза сидела и читала газету.
  
   Она нахмурилась. «По крайней мере, с вашей стороны, это не было похоже на радостный звонок».
  
   Он налил себе кофе, затем взял свой ноутбук и набрал:
  
   У жены Джерри Хэнкока случился сердечный приступ, и они в больнице. Он хотел, чтобы я знал, что ему, возможно, придется покинуть эту оперативную группу раньше, чем ожидалось, и сказал, что пришлет мне по электронной почте некоторую информацию, чтобы я мог решить, что с этим делать. Я посоветовал ему пока сосредоточиться на жене.
  
   "Хороший совет. Я видел твой свет прошлой ночью. Хорошо ли спалось?"
  
   «Сорта. Мне приснился плохой сон ". Он проснулся посреди ночи после кошмара о злобном убийце, который спрятал похищенных бойскаутов в пещере. Во сне он увидел рыжеволосую девушку с воздушным шаром из Висконсина и священника, проводившего мессу за свои жалкие души.
  
   "Как насчет тебя?"
  
   «Я не могу вспомнить никаких снов. Так хорошо свернуться калачиком в собственной постели ».
  
   Он съел немного овсянки, которую она приготовила, и подал ему. У него был такой же неизменно мягкий вкус, как всегда, и, как она часто подчеркивала, он полезен. Но кошмар подавил его аппетит.
  
   Он задавался вопросом, переживет ли Берни заново свой опыт со связанной женщиной и брошенным младенцем во сне. Он надеялся, что нет. Его мечта, казалось, побудила его найти файл бойскаута.
  
   Луиза отпила кофе. «Я забыл спросить, разговаривали ли вы с Джимом или Берни в последнее время».
  
   «Чи звонил вчера. Он сказал, что какая-то женщина хочет поговорить со мной о спасении ее жизни.
  
   "Это интересно."
  
   Он покачал головой. "Ждать."
  
   Он напечатал: Понятия не имею, кто это. Ее имя совершенно не знакомо. И она попросила Джона Черепа. Телефонный номер, который она оставила, относится к фонду.
  
   Луиза поставила чашку на стол. «Разве тебе не любопытно? Я имею в виду, похоже, ты хотел бы знать, что из-за тебя случилось с человеком, который сейчас жив ».
  
   Он проигнорировал вопрос. «Я думаю, это афера».
  
   «Не будь слишком циничным. Меня разыскивали несколько бывших студентов. Честно говоря, некоторых из них я забыл, и я думал, что не доживут до колледжа. Меня тронуло то, что они пришли поблагодарить меня за поддержку. Они преуспели, и они думали, что я заслуживаю некоторой похвалы ».
  
   Он предвидел изюминку.
  
   «Может, эта девушка просто хочет тебя поблагодарить. Какой вред может принести телефонный звонок? Если она мошенница, положи трубку. Или сообщите о ней кому-нибудь ".
  
   Он покачал головой.
  
   Луиза засмеялась. «Джо, ты детектив. Если эта женщина участвует в каком-то преступном предприятии, кто может лучше вас разобраться с этим? »
  
   Он тоже засмеялся. «Я буду думать об id после завтрака».
  
   Он что-то напечатал:
  
   Прежде чем вы поднимете этот вопрос, я дам вам знать сегодня о Вашингтоне. Я получил известие от одного ожидающего клиента, и мне все еще нужно узнать это от других.
  
   Она прочитала это и затем посмотрела на него. «Я не понимаю, почему тебе так тяжело».
  
   Он пожал плечами. «Дело не в том, чтобы быть с тобой».
  
   Ей потребовалось несколько секунд, чтобы ответить. «Это точно, как это выглядит. Если вам интересно, мне нужно знать об этом в ближайшее время, чтобы я мог забронировать билеты. Все, что я прошу от вас, на самом деле, это любезно сказать "да" или "нет". Просто чтобы мы поняли это, мне нужно пойти на конференцию ».
  
   Он услышал подавленное разочарование в ее голосе.
  
   «Ради всего святого, я не прошу почку, просто ответ« да »или« нет ». Я не понимаю, почему вы все откладываете на потом ».
  
   «Я знаю тебя, Доан. Я возжелал. Я дам тебе знать.
  
   После завтрака он налил себе еще кофе и вернулся в свой офис. Беспокойство, вызванное кошмаром, сохранялось, поэтому он решил поискать досье бойскаута, прежде чем делать что-нибудь еще. Потом, конечно, зазвонил телефон.
  
   «Сэр, это Чи. У вас есть какие-нибудь успехи в ситуации с мертвым ребенком? "
  
   "Еще нет. Я вернусь к вам по этому поводу ».
  
   "Спасибо. Чем скорее, тем лучше."
  
   Лиафорн улыбнулся, завершив разговор. Джим Чи звучал как босс. Пока он думал об этом, он снова позвонил племяннику и оставил сообщение на английском, а также на навахо. Затем он позвонил в дом престарелых, где сейчас жил старик, владевший этим домом. К его удивлению, ответившая женщина передала его другой женщине, дочери старика, которая приехала в гости. Еще более обнадеживающе то, что она говорила на навахо. Лиафорн объяснил ситуацию.
  
   «О, черт возьми, это так грустно из-за ребенка. Мой отец потерял большую часть своих слов и свою память. Мне жаль, что он не сможет тебе помочь.
  
   «Кто-нибудь из ваших родственников ждал ребенка или ухаживал за новорожденным?»
  
   «Я не знаю младенцев. Назовите мне еще раз свое имя, сэр.
  
   Липхорн подчинился и добавил свой номер телефона. «Вернись ко мне, если ты что-нибудь узнаешь, пожалуйста».
  
   "Я буду."
  
   После этого, вместо того чтобы думать о старом деле, он позвонил агенту Сейдж Джонсон и нашел ее в офисе.
  
   - Джо Липхорн. Я слышал о тебе.
  
   «Когда мы узнаем, что там произошло, мы надеемся выдвинуть обвинения против виновных в смерти ребенка, в зависимости от причины смерти в отчете OMI. И за нападение и эксплуатацию женщины, которую нашел офицер Мануэлито. Агент Берке занимается делом. На данный момент это все, что я могу вам сказать ».
  
   «Неужели ребенок принадлежал этой женщине?»
  
   «Берке так думает. Мы надеемся, что тест ДНК приведет к отцу. Мы полагаем, что он мог быть причастен к тому, что произошло ».
  
   Ответ не удовлетворил Лиафорна. «Берк спрашивал материнскую ДНК ребенка?»
  
   Она остановилась. «Я проверю это. Скажи мне еще раз, почему это важно для тебя ».
  
   Он объяснил, что его наняли, чтобы попытаться помочь опознать ребенка на случай, если он был родственником местной семьи навахо. Обнаружение брошенного малыша не устроило никого из них.
  
   Джонсон сказал: «Благодарю за вашу помощь. Держи меня в курсе, если что-нибудь узнаешь.
  
   Затем он отправил электронное письмо в OMI, чтобы запросить причину смерти и результаты ДНК-теста ребенка. Его собеседник ответил быстро. Ребенок умер от черепно-мозговой травмы, усугубленной недоеданием и обезвоживанием. Результаты ДНК еще не доступны. ФБР предоставило список возможных отцов, чья генетическая информация будет в системе, на основе предыдущих случаев.
  
   Лиафорн ответил благодарностью и новой просьбой. «Можете ли вы проверить ДНК матери?» Затем он встал, потянулся и похлопал Гидди. Кошка подошла к своему любимому стулу и смотрела, как он открывает ящик в своем старом картотеке. Пора подумать о деле бойскаута.
  
   Когда отдел перешел на цифровой формат прямо перед его выходом на пенсию, он попросил сохранить файлы по некоторым из его наиболее интересных дел, а не назначать их для уничтожителя. Вот они и сели.
  
   Leaphorn ценил рекорды. Он хранил файлы по годам и примерно помнил, когда вел дело. Примерно через десять минут он нашел то, что ему было нужно. Он поместил его в центр своего рабочего стола. Сначала глоток кофе, а потом он поймет, почему Джинджер Саймонс напомнила ему об этом древнем случае и какое отношение к нему имела девушка из сновидений с воздушным шаром.
  
   Он закрыл глаза и попытался вспомнить как можно больше об этом инциденте. Он представил себе пещеру. Он вспомнил убийцу и его команду друзей. Затем он увидел попавшего в плен священника с лицом навахо. Имя пришло к нему. Отец Цо. Бенджамин Цо. В кинематографических деталях он заново пережил тот самый момент, когда Цо, которому удалось освободиться, встал перед пулей, предназначенной для полицейского Джо Лиапхорна. У жреца было выражение умиротворения, когда он двинулся навстречу своей смерти, будучи живым щитом, защищающим грудь Лиафорна.
  
   Он открыл глаза и избавился от воспоминаний. Гидди уставился на него.
  
   Отец Цо умер с честью, непризнанный герой. Жертва Цо позволила Лиафорну спасти других заложников. Он воспроизвел сцену с напуганными маленькими мальчиками, их лидером и, как он вспомнил, очень неприятной женщиной. Рыжая, как девушка с воздушным шариком.
  
   Лиафорн потянулся к папке с файлами. Он прочитал свои записи, начиная с загадочного убийства деда Бенджамина Цо. Он оказался вовлеченным случайно, и его роль началась из-за агрессивной и неприятной женщины. Он нашел ее имя: Теодора Адамс, человека, которого он надеялся никогда больше не увидеть. Теперь он отчетливо вспомнил голубоглазую рыжую и с кислым привкусом во рту.
  
   Молодая женщина поехала на запад на новом синем Corvette Stingray, который, хотя и был красив, не имел необходимого зазора для проселочных дорог, которые служили проселочными дорогами. Она попросила Липхорна подвезти, и когда он объяснил, что правила департамента не допускают автостопщиков, она предложила заплатить ему. Он вспомнил, что взятка много говорила о том, как она продвигалась в этом мире. Когда он продолжал отказываться, она восприняла это как вызов. Она спряталась на заднем сиденье его машины и, наконец, после череды полуправды, рассказала ему, зачем приехала.
  
   Ее папа, врач, отправил ее в Европу повеселиться. В Риме она встретила Бенджамина Цо. Лиафорн представил себе это притяжение. Отец Цо, экзотически красивый по сравнению с не коренными жителями, с которыми она выросла, бросил вызов - его клятва безбрачия сделала его полностью недоступным. Она выследила его из Италии, где он пытался прекратить отношения, вплоть до отдаленной нации навахо. Цо пришел, чтобы тихо оплакивать своего деда и, как полагал Лиафорн, сбежать от этой женщины, которая хотела, чтобы священник продолжал быть ее любовником. Даже будучи намного моложе, Лиафорн знал достаточно о любви, чтобы признать ее отсутствие в безжалостной одержимости женщины.
  
   Он закончил основной файл и нашел вторую, более тонкую папку с напечатанным на ней «Теодора Адамс». Внутри он сохранил единственный лист, отчет о пропавшем человеке, поданный доктором Уинтропом Адамсом из Маклина, штат Вирджиния, относительно его взрослой дочери, которая, как он считал, могла быть где-то в нации навахо. В отчете был указан адрес и номер телефона джентльмена.
  
   Лиафорн записал соответствующую информацию. Отчет, конечно, был древним, но он дал ему начало. Он ввел Теодору Адамс в строку поиска. Он нашел писателя-фантаст, совсем не похожего на женщину, которую он помнил, несколько ссылок на афроамериканских женщин с таким именем и некрологи для женщин, намного старше Адамса. Он добавил слова « похищение» и даже « Бойскауты» , а затем потратил много времени на интересные мелочи, которые не приблизили его к цели. Он не нашел связи между этой женщиной и Джинджер Саймонс.
  
   Гидди встал со стула и подошел, чтобы потереться о его ногу. "Ты прав." Он наклонился, чтобы погладить ее. «Пора заняться чем-нибудь другим».
  
   Он набрал номер доктора Уинтропа Адамса Маклина, штат Вирджиния, и добился большего успеха. В некрологе доктора Адамса Теодора Адамс была указана как его единственный ребенок. Уведомление не получил ее родной город. Он понял, что ему нужно вызвать подкрепление: его умная подруга Карла, которая работала в полицейском управлении Window Rock, свободно говорила на компьютере и раньше помогала ему искать информацию. Если бы она пришла на работу сегодня, возможно, у нее было бы несколько лишних минут, которые она могла бы потратить на эту маленькую проблему.
  
   Дверь офиса со скрипом открылась, вторгаясь в его мысли. Луиза вошла и села рядом с окном. «Я пойду на свою программу упражнений, а затем встречусь с Дженни за обедом, а затем отнесу эти книги обратно в библиотеку. Тебе нужно, чтобы я тебе что-нибудь подобрала, пока меня нет?
  
   «Танков нет».
  
   Гидди, сидевший на подоконнике, подошел к Луизе на коленях. «Если вы решите отправиться в поездку в Вашингтон, нам нужно будет найти кого-нибудь, кто позаботится о кошке».
  
   "Дат прав".
  
   «Знаете, есть лекарства, которые можно принимать от беспокойства. Это может помочь вам избавиться от страха перед путешествием ".
  
   Он попытался сосредоточиться на файле, который читал, надеясь, что она бросит эту тему и отправится на занятия по фитнесу.
  
   «Тебе нравится быть главным, Джо Липхорн. Это потому, что эта поездка связана с моей работой, и это моя идея? Вот почему вы колеблетесь? "
  
   «Нет, да и все».
  
   «Вы на пенсии. Вы работаете на себя. Я думаю . . . » Она остановилась.
  
   Он набрал сообщение на своем компьютере и жестом подозвал ее. Когда Луиза встала, Гидди грациозно спрыгнул на пол. Она прочитала сообщение через его плечо.
  
   Я не боюсь путешествовать. Вы знаете, мне нравятся автомобильные поездки и возможность остановиться, когда и где мы захотим. Я во всем разбираюсь. Пожалуйста, не придирайся ко мне.
  
   «Хорошо, но решайся. Если вы решите не приходить, я спрошу кого-нибудь еще. Может быть, Хелен.
  
   Он набрал:
  
   Я сказал вам, что есть некоторые незавершенные задания, которые я должен рассмотреть с точки зрения временных обязательств. Я все еще жду ответа от одного клиента и разберусь во всем. Не принимайте это на свой счет.
  
   Луиза ушла. По боли на ее лице он мог сказать, что она не поняла.
  
   Гидди переместился в теплое место на пустом стуле.
  
   Он вспомнил, что Елена тоже преподавала в НАУ. Луиза осталась с ней, когда ей не хотелось ехать обратно в Винд-Рок. Несколько раз он вместе с ними обедал во Флагстаффе и чувствовал себя совершенно не на своем месте. Если бы Хелен была доступна, Луизе не пришлось бы путешествовать одной.
  
   И он знал, что его отсутствие облегчит Луизе дополнительные отлучки, дополнительное время, не проводимое вместе, до тех пор, пока, возможно, его друг не уйдет из его жизни. Даже его промедление с принятием решения вызывало напряжение.
  
   Луиза была права; он работал на себя и составлял свой график. Проблема была не в этом. Работа просто предлагала ему удобный инструмент, чтобы выиграть время, чтобы противостоять своему страху. Нет причин не принимать их с условием, что он приступит к работе через несколько недель после поездки. Никакой причины, кроме того, что поехать в Вашингтон означало сесть в самолет.
  
   Он присоединился к Гидди, который смотрел в окно, как несколько темноглазых юнко и домашних зябликов наслаждались бесплатной едой у кормушки для семян. Когда зазвонил телефон, он отвечал по давней привычке, не проверяя номер звонящего.
  
   "Эй Джо. Это Хелен. Луиза здесь?
  
   "Нет. У тебя есть номер ее мобильного?
  
   «Я попробовал это первым. Вы можете попросить ее перезвонить мне? Мне действительно нужно с ней поговорить.
  
   "Конечно." Что-то в голосе Хелен пошло на пользу его тренировке полицейского. "Все в порядке?"
  
   "Вообще-то, нет. У моей дочери проблемы. Луиза всегда дает мне хороший совет ».
  
   Он почти не знал женщину, но это не имело значения. Она продолжала говорить.
  
   «Похоже, она действительно подавлена. Мне нужно пойти туда и провести время с моей девушкой, но это разбивает расписание каждого здесь, в университете, в хаос. У меня есть накопленное время отпуска, но я не думал, что мне придется его использовать для чего-то вроде этого ».
  
   «Что за проблема?»
  
   «Она попала в автомобильную аварию. Она была за рулем, а ее жених сидел на переднем сиденье. Это не ее вина. Она не сильно пострадала, но мужчина, за которого она собиралась выйти замуж, погиб в результате крушения. Она даже не сказала мне, что встречается с кем-то ».
  
   «Это очень плохо. Мне жаль." И он имел это в виду, как для потерянного любовника, так и для испорченных отношений.
  
   «Не забудьте сказать Луизе, что я звонил. У нее всегда есть хороший совет ».
  
   Он набросал на листке бумаги «Позвони Хелен» и положил его на стойку возле банки с печеньем. Он приготовил остатки лазаньи на обед и, дождавшись, пока микроволновка разогреет ее, понял, что дочь Хелен усложнила ему жизнь. Она бы не поехала в Вашингтон на каникулы с дочерью, нуждающейся в материнстве. Мяч для путешествий отскочил обратно на его площадку. Луиза заслужила его ответ.
  
   Он поел, потом взял трубку. Карла пришла на работу, и, конечно, она была бы рада помочь ему с чем-нибудь и, вероятно, могла бы поработать над тем, что было сегодня днем.
  
   "Спасибо. Надеюсь, это не займет у вас много времени. Я заеду.
  
   Конечно, он мог бы передать ей информацию по телефону, но выход из дома может очистить его мозг и помочь с дилеммой Вашингтона.
  
   Перед тем, как отправиться на станцию, он сделал еще один поиск в Интернете. Он набрал «страх перед полетом» в панели Google, а затем пролистал списки исследований по психологии этого состояния и лекарствам от тревожности, пока не нашел то, что привлекло его интерес. Он закрыл дверь своего офиса и нажал на видео. Во введении говорилось о ценности глубокого дыхания и позитивного мышления. Он нахмурился, но не выключил.
  
  
  
  18
  
  
   Липхорн понял, что Луиза забыла книги, которые хотела вернуть, и взяла их с собой, так как библиотека была на пути к полицейскому участку. Он положил книги на сиденье рядом с собой, переместив плакат с пропавшей женщиной, который ему подарили в Гэллапе. Но прежде чем он завел свой грузовик, он заметил, что кто-то припарковался через дорогу в тени сибирского вяза. Машину было сложно не заметить. Серая пассажирская дверь выделялась среди темно-зеленого цвета остальной части автомобиля. Задний фонарь был покрыт толстым пластиком, а передняя часть выглядела так, как будто кто-то втолкнул в нее грузовик.
  
   Он проехал мимо, гадая, кто там припарковался и почему. Машина выглядела пустой, но, когда через несколько минут он посмотрел в зеркало заднего вида, она оказалась позади его пикапа и ехала в том же направлении. За рулем сидел человек в белой бейсболке.
  
   Лиафорн остановился, и машина позади него сделала то же самое. Он ждал. Другой водитель тоже ждал, и Лиафорн почувствовал, как его раздражение усиливается. У него всегда был пистолет, и в такой ситуации он был благодарен за его уверенность. Когда он открыл дверь своего грузовика, подозрительная машина выехала на дорогу и поехала вперед. Он получше увидел водителя - невысокого мужчину в солнечных очках.
  
   Он захлопнул дверь и направился к полицейскому участку. К тому времени, как он отступил на парковку с табличкой для посетителей, он успокоился от сильного раздражения до умеренного беспокойства.
  
   Выйдя на пенсию, Липхорн все еще чувствовал себя в штаб-квартире как дома. Многие люди, с которыми он работал, тоже вышли на пенсию или переехали. Даже здание было реконструировано. Приход сюда сегодня заставил его почувствовать себя старше.
  
   Он улыбнулся, увидев, что Карла работает за своим столом.
  
   «Лейтенант Лиапхорн! И сегодня ты не пользуешься тростью ». Она говорила на навахо.
  
   «Yá'át'ééh. Этот мужчина становится сильнее. Я рад, что поймал тебя.
  
   «Я только что вернулся из недельного отпуска, так что теперь мне, кажется, нужно сделать больше, чем когда-либо. Вы помните, как это происходит.
  
   Он этого не сделал. Он никогда не улетал больше, чем на день или два за раз, когда служил в армии. Он любил свою работу.
  
   Когда Карла сняла очки, в которых она видела экран своего компьютера, он заметил след зеленых теней для век. «Я всегда рада тебе помочь. Что я могу сделать для вас сегодня, сэр?
  
   «Мне позвонил человек, который сказал, что я спас ей жизнь, но имя меня не слышит. Интересно, а не просто ли это хитрая афера ». Он дал ей листок бумаги, на котором было написано «Джинджер Саймонс» и номер телефона. Он также написал «Фонд под пристальным наблюдением», и этот номер, и веб-сайт.
  
   Карла положила его на стол. «Сэр, как вы думаете, этой женщине грозит опасность?»
  
   Он понял причину вопроса. Если он скажет «да», Карла сможет работать над проектом как часть своей работы. «Ну, я не знаю наверняка, но она могла бы быть. Женщина по имени Теодора Адамс была одной из нескольких человек, похищенных по делу, которое я вел. Интересно, связана ли она с этой женщиной ».
  
   «Похищен? Вот это да. Для меня это звучит официально. Что случилось?"
  
   «О, это сложно, и это произошло некоторое время назад».
  
   «Давай, лейтенант, расскажи мне больше». Карла улыбнулась ему. «Это может помочь мне найти ее».
  
   «Что ж, помимо мисс Адамс, в этой ситуации были отряд бойскаутов и их лидер, а также католический священник. Брат священника, невменяемый парень, и несколько соратников создали кучу неприятностей ».
  
   «Как культ или что-то в этом роде?» Карла смотрела на него секунду, затем вспомнила о своих манерах и отвернулась. «Бьюсь об заклад, целая группа офицеров - группа спецназа - работала с вами над этим делом».
  
   «Нет, но после того, как я вытащил заложников из пещеры, нам помогли спасатели».
  
   «Это был только ты! Сколько там было плохих парней, сэр?
  
   Он подумал об этом. «Четыре. Я только что сделал свою работу ».
  
   "Это что-то." Она изучала рабочий стол. «Я сделаю все возможное, чтобы найти для вас информацию об этой женщине, лейтенант. Я тебе позвоню. Я получу его к вечеру.
  
   Ему нравился тот факт, что она казалась настолько уверенной, что что-то придумала.
  
   «Сэр, не могли бы вы когда-нибудь рассказать мне всю историю? Я имею в виду, от начала до конца, со всеми подробностями обо всем? "
  
   Ее рвение смущало его. Ему не нравилось, что его считают героем. Он сменил тему. «Не могли бы вы сделать мне еще одну услугу?»
  
   "Я надеюсь, что это так."
  
   Лиафорн дал ей название оперативной группы. «Они ищут новых участников. Друг попросил меня обдумать это, и я хотел бы, чтобы вы нашли небольшую предысторию группы, чтобы помочь мне принять решение. Вы бы сделали это? »
  
   Она кивнула. «Пропавшие женщины. Это большая проблема. Вы знаете, только что пришла семья, обеспокоенная своей дочерью. Ее не было около двух месяцев, но она снималась раньше, так что сначала они не волновались.
  
   "Откуда ты это знаешь?"
  
   «О, я слышал их в вестибюле, прежде чем они вошли подавать заявление. Они оставили несколько листовок. Здесь." Она показала ему ярко-розовую бумагу, и он вспомнил ее по обеду с Хэнкоком.
  
   «Сэр, у вас есть время задать вопрос?»
  
   "Вперед, продолжать."
  
   «Я подумываю о поступлении в Полицейскую академию навахо. Мне нравится эта работа, но я бы хотел перейти к следующему шагу. Но я не уверен, что у меня есть то, что нужно. Я имею в виду, когда эта семья была здесь, беспокоилась о своей сестре, своей дочери. Это разбило мне сердце. Как ты справлялся со всеми плохими вещами, с которыми тебе приходилось сталкиваться? "
  
   Он сказал первую мысль, которая пришла ему в голову. «Вы сосредотачиваетесь на хорошем. На людях можешь помочь. Вы делаете все, что в ваших силах, и понимаете, что это все, что вы можете сделать ».
  
   Карла снова надела очки. «Над каким из ваших заданий мне следует поработать в первую очередь?»
  
   «Теодора Адамс».
  
   Когда он направлялся к своему грузовику, кто-то позвал его по имени. Через открытое окно патрульной машины он увидел офицера Бродрика Манигоутса.
  
   «Йа'ат'и, лейтенант. Ты вернешься к нам работать? »
  
   "Не я. Во всяком случае, не сегодня. Лиафорн ответил на навахо.
  
   Офицер Манигоутс последовал за ним. «На этой неделе я много болтала с твоим старым приятелем Джимом Чи. Он заменяет капитана Ларго в Шипроке. Я слышал, капитан думает об уходе на пенсию. Manygoats превратили заявление в вопрос тоном своего голоса.
  
   «Что ж, он хороший человек и потратил более чем достаточно времени. От кого вы это слышали? "
  
   «О, ты знаешь . . . слухи гуще, чем мухи на родео. Я не мог винить Ларго, если он уехал, но без него сложно представить этот район. Он был там, когда дорога была двухполосной, и мы называли ее Дьявольским шоссе ».
  
   «Он был там, когда корабль« Рок »приземлился, и наши родственники сошли с него и начали планировать первую ярмарку навахо».
  
   Офицер усмехнулся. «Я скажу Ларго, что ты это сказал».
  
   «Я знаю, что это правда, потому что я тоже был там».
  
   Интерес Карлы к похищению скрасил его день. Повторное рассмотрение дела напомнило ему о том, что ему нравилось в работе в полиции - и о том, насколько он был тогда моложе.
  
   Книги Луизы из библиотеки на переднем сиденье грузовика напомнили ему о его следующей остановке. Национальная библиотека навахо делила большое современное здание с Национальным музеем навахо, офисами и конференц-залами. Он провел там много времени, используя мозги и ресурсы персонала для помощи в своих исследованиях.
  
   Архивариус поприветствовал его. "Привет, мой друг. Я хочу показать вам некоторые сокровища, которые мы только что получили. Я знаю, ты любишь карты. Приходите взглянуть на это ».
  
   Во время своей работы детективом Лиафорн использовал карту с кнопками разных цветов, чтобы отслеживать свои дела. Когда он вышел на пенсию, он оставил его в своем офисе - решение, о котором он с тех пор сожалел.
  
   Они вошли в рабочее место архивариуса, где на столе было разложено несколько больших топографических карт. Коллекция, которую он увидел, охватывала навахо и не только. Он внимательно посмотрел на Четыре угла, где встречаются Нью-Мексико, Колорадо, Аризона и Юта. Он изучал Кэмерон и окрестности города Туба, Каньон де Челли и Кайента. Некоторое время он провел с картой озера Пауэлл. Где-то в этом суровом пейзаже была пещера, где он наткнулся на рисунки на песке, о которых говорил Ларго. «Какие сокровища. Откуда это взялось? »
  
   «Кто-то подарил их общественной библиотеке Пласитас в Нью-Мексико. У них уже был набор в их коллекции, поэтому они связались с нами ».
  
   «Могу я сфотографировать это?»
  
   «Я пришлю вам цифровую копию. Тебе нравится эта страна? "
  
   Лиафорн заколебался, вспомнив, как он чуть не умер здесь. "Это прекрасно."
  
   Глядя на местность, где он преследовал убийцу, в мышцах пробудились воспоминания об истощении, его травмах и, как он понял, возбуждение от физических и психических проблем, связанных с этим случаем. Он подумал, не смыло ли поднимающееся озеро Пауэлл песчаные рисунки. «Кто-то должен их задокументировать, - подумал он. Он знал, что знахари создавали изображения с кропотливой тщательностью на случай, если в Дине постигнет беда. В пещере была своя священная библиотека.
  
   Он оставил карты, вернул книги и вышел на улицу. Он снова заметил подозрительную зеленую машину, припаркованную на несколько мест ниже того места, где он оставил свой грузовик. Водительская дверь открылась; появилась тонкая нога в ковбойском сапоге. Вспоминая женщину в седане, которая чуть не убила его выстрелом несколько лет назад, он почувствовал, как у него поднялся адреналин. Он застыл на месте и положил руку на пистолет.
  
   "Остановись прямо там." Лиафорн крикнул этому человеку на навахо.
  
   «Лейтенант Лиапхорн?» Он едва слышал дрожащий голос.
  
   "Высказываться. Кто ты?"
  
   «Я сын сестры Карлы. Джонатан."
  
   "Карла?" Ему потребовалось время, чтобы собрать все воедино. «Леди, которая работает в полицейском управлении?»
  
   "Да сэр. Она моя тетя.
  
   «Джонатан, почему ты припарковался возле моего дома? И почему вы меня преследуете? »
  
   «Я могу объяснить». У молодого человека была серебряная серьга в форме длинного пера в ухе, не прикрываемого волосами. Он двигался, пока он говорил.
  
   "Вперед, продолжать. Громче.
  
   «Я не хотел тебя рассердить. Я просто хотел поговорить ».
  
   «Это не способ сделать это. Тебя могли застрелить. У вас есть опилки там, где должен быть ваш мозг? "
  
   «Я, ммм, да. Мне жаль." Уверенность молодого человека испарилась так же быстро, как вирга из летней бури.
  
   Подъехал фургон больших размеров и остановился рядом с грузовиком Лиапхорна. Джонатан уставился на него.
  
   Лиафорн смягчил голос. "Говорить о чем?"
  
   "Эм-м-м. Я хочу . . . Можем ли мы пойти куда-нибудь более уединенно? "
  
   "Нет."
  
   «Сэр, это довольно деликатно. Моя тетя-"
  
   Окно пассажирского фургона открылось, и женщина заговорила с Липхорном. На самом деле кричит. «Эй, это там музей?»
  
   «Да», - ответил Лиафорн.
  
   "Вы говорите по-английски?"
  
   «Когда я должен».
  
   Женщина выглядела испуганной и перестала кричать. «Там есть ресторан?» Она указала на музей указательным пальцем.
  
   "Нет."
  
   Пока она говорила, боковая дверь фургона открылась, и из нее вышла девушка в белых джинсах, а за ней - мальчик помладше. «Мама, я же сказал тебе. Надо было остановиться в Макдональдсе. Вы, ребята, никогда меня не слушаете . . . »
  
   Джонатан заговорил. «Вы найдете хороший ресторан через дорогу и пару кварталов от отеля».
  
   Один мужчина сказал: «Пока мы здесь, мы должны заглянуть в музей. Вам двоим не повредит чему-нибудь научиться.
  
   «Мамочка, я голоден», - заскулил мальчик.
  
   Женщина взяла младшего ребенка за руку, и они направились к зданию. Девушка мельком взглянула на Лиапхорна, а затем сосредоточилась на Джонатане. «Вы, ребята, индейцы?»
  
   Лиафорн кивнул.
  
   - Навахо, - сказал Джонатан. "А ты?"
  
   Девушка выглядела удивленной. «Нет, я из Сакраменто».
  
   «Что ж, добро пожаловать в Динету, дом навахо».
  
   " Навахо означает индийский?"
  
   "Да. На самом деле это означает «люди» ».
  
   «Я никогда раньше не встречал индейцев. У тебя есть лошадь?
  
   «Нет, только та старая машина».
  
   «Может, твой дедушка купит тебе такой. Мне нравится твоя серьга.
  
   "Спасибо. Ресторан прямо там. Вы можете пойти после музея. Они служат весь день ».
  
   Отец сказал: «Давай, милая. Здесь холодно.
  
   «Спасибо, что поговорили со мной». Она робко улыбнулась им обоим. Джонатан улыбнулся в ответ.
  
   Лиафорн смотрел, как девочка уходит с отцом. Может быть, любопытные дети возлагали на мир надежду. Он повернулся к Джонатану и заговорил на навахо. «У твоей тети проблемы?»
  
   «О нет, сэр. Она в порядке. Она счастлива. Но ладно . . . это довольно сложно. Речь идет о смене работы, и, поскольку она все время говорит о тебе, я подумал, что ты сможешь это сделать . . . » Джонатан потерял слова.
  
   «Вы обеспокоены тем, что Карла хочет стать полицейским?»
  
   Джонатан выглядел удивленным. "Не я. Она такая крутая и крутая, я за нее рад. Но некоторые из наших родственников беспокоятся, и они попросили меня попытаться отговорить ее от этого. Я просто хочу, чтобы она была счастлива, а она хочет быть копом. Я подумал, может, ты сможешь, ну, может, скажи мне, как заставить их отступить.
  
   «Ваши родственники вправе волноваться. Работа в полиции может быть опасной ».
  
   Лицо Джонатана упало. «Мне очень жаль . . . »
  
   «Я не закончил». Лиафорн поднял руку ладонью к молодому человеку. «Карла знает, что делает. Она каждый день наблюдает за работой полиции изнутри. Она умна и хорошо ладит с людьми. Скажите своим родственникам, чтобы она оставила решение на ее усмотрение.
  
   «Ахее, я сделаю». Молодой человек практически побежал обратно к машине.
  
   Вернувшись домой, Лиафорн взял с собой плакат из Гэллапа. Он подумал, была ли это женщина, которую Берни упомянул в случае с мертвым ребенком. Он сфотографировал это на свой телефон и отправил ей текстовое сообщение с запиской. Это может быть ничего, но, возможно, это поможет встревоженной семье найти пропавшего любимого человека.
  
  
  
  19
  
  
   После утренней молитвы, пробежки, кофе и энергетического батончика Берни позвонил маме. Они коротко поболтали. Мама казалась сильной и здоровой.
  
   Берни поехал в полицейский участок Сокорро, чтобы просмотреть видео, взглянуть на полученное Младшим письмо и подготовиться к тому, чтобы Майя предоставила несколько ответов. Когда она поставила свой аппарат на место для парковки, она услышала грохот пикапа и наблюдала, как он движется к передней части здания. Из пассажирской двери вышел худощавый навахо. Она сразу узнала Джуниора Джонса. У него был сильный подбородок отца и внешность Майи. Он скрылся у входа, и классический старый черный пикап припарковался на пустом месте перед ее патрульной машиной.
  
   Когда она шла к грузовику, водитель опустил окно. «Yá'át'ééh, офицер. Я думал, ты работаешь в Шипроке.
  
   «Yá'át'ééh, Леон. Хорошие колеса ».
  
   «Сильверадо 1977 года выпуска. Работает очень хорошо. Я получил его только на этой неделе ».
  
   «Поздравляю». Она упомянула фургон Майи, припаркованный для Джуниора на станции Шипрок.
  
   «Неважно. Майи здесь не будет, и ей понадобятся ее колеса.
  
   «Ты собираешься увидеться с сестрой?»
  
   "Нет. Мальчик пошел поговорить с тем, кто здесь руководит, насчет того, когда Майя сможет выбраться из тюрьмы ».
  
   «Я слышал о предсмертном письме».
  
   Уголки рта Леона чуть-чуть приподняты. «Наконец этот придурок делает что-то приличное, извиняется за самоубийство и дает понять, что моя сестра невиновна. Когда Джуниор сказал мне, я знал, что нам нужно ехать сюда, чтобы Майя могла вернуться домой ».
  
   «Это письмо должно быть шокировало».
  
   "Не совсем. Майя этого не делала. Она слишком мягкосердечна. И у этого чувака было много проблем ».
  
   «Я имел в виду идею получить письмо от мертвого человека».
  
   Леон выключил двигатель. «Это был сюрприз. Я рад, что это написал Джонс. Думаю, Джуниору стало легче из-за всей этой вонючей неразберихи ».
  
   «Зачем вашей сестре лгать о том, что застрелили кого-то?»
  
   Он пожал плечами. «Бьет меня. Она рассказывала вам о том, как он сломал ей зуб? Леон сжимал кулаки, пока говорил. «Она сказала, что это был несчастный случай, но на этот раз у нее тоже были синяки. Я знаю, что все это исходило от него. Если бы она убила его тогда, я бы не стал ее винить. Но убийство не в ее личности ».
  
   «Она не упомянула о насилии. Твоя сестра не очень разговорчива.
  
   «Когда она выйдет из тюрьмы?»
  
   "Тяжело сказать. Тебе придется спросить Джуниора, что он узнает. Берни убрал прядь волос с ее лица. «Передай ему привет от меня».
  
   Внутри станции Берни не видел Уильямса или Джуниора Джонса. Она устроилась за столом детектива, чтобы посмотреть запись наблюдения Майи в ресторане. Детектив загрузил важную часть ленты, и Берни увидел, что Майя и более высокий белый мужчина подошли к кассе. Она заметила, что мужчина, в котором она узнала Джонса по фотографиям, которые она видела, предлагал счет и свою кредитную карту женщине у кассы. Майя двинулась вперед и попыталась передать женщине немного денег, но Джонс протянул руку, чтобы заблокировать ее.
  
   Берни смотрел, как Майя выдвинулась вперед, а ее тело напряглось. Казалось, она кричала. Джонс отступил и поднял руки в классической позе « Я сдаюсь» . Майя двинулась к нему, все еще крича. Кассир что-то сказала, а потом Майя на мгновение застыла, сжав кулаки. Она сунула деньги в карман и вышла из ресторана.
  
   Берни сделал резервную копию пленки, снова посмотрел эту сцену, желая, чтобы там был звук. Очевидно, они спорили по поводу законопроекта, но гнев Майи казался сильнее этого.
  
   Она позволила видео продвинуться вперед и увидела Майю, стоящую перед рестораном в свете неоновой вывески Big River Brew Pub. Она полезла в сумочку, вытащила телефон, постучала по нему, изучила, снова постучала и положила на место, как только Джонс вошел в дверь. Он что-то сказал Майе, но она не ответила. Он постоял немного, затем пошел к стоянке. Он остановился, посмотрел на нее и снова заговорил.
  
   Мимо проехала машина, блокируя обзор Джонса, а затем объектив снова поймал его. Берни не мог читать по его губам, но что бы он ни говорил, Майя подбежала к нему. Он открыл пассажирскую дверь, и она села в «ягуар». Джонс подъехал к выходу и ждал, пока не освободится движение. Берни наблюдал, как за «ягуаром» подъехали пикап и внедорожник, которые тоже ждали, чтобы уехать. Джонс возглавил парад, когда все три машины свернули налево со стоянки.
  
   Она снова посмотрела на противостояние, сосредоточившись на языке тела Майи. Что бы ни касалось разногласий, когда она села в машину, они остались нерешенными. Запись не была доказательством того, что она убила его, но указала на возможность. И на чем бы ни был основан аргумент, мог быть мотив.
  
   Затем Берни прочитал полученное Младшим письмо. Затем она позвонила на мобильный телефон лейтенанта на случай, если Луиза дома и спит. Они быстро разобрались с подготовительными мероприятиями.
  
   «У вас есть минутка для вопроса, сэр?»
  
   "Я делаю. Что у тебя на уме?"
  
   «Сэр, мы говорили о лжецах, но приходилось ли вам когда-нибудь иметь дело с ложными признаниями?»
  
   «Да, несколько раз. Высказываться. Я в гараже Джейсона и жду, когда отремонтируют мой грузовик ».
  
   На заднем плане она услышала вой вращающихся электроинструментов. «Вы знаете, что стояло за этими фальшивыми признаниями?»
  
   «Обычно парень не хотел больше отвечать на вопросы. Он рассказал нам то, что, по его мнению, мы хотели услышать, чтобы принести облегчение. Некоторые следователи были настолько, ну, скажем так, убедительными, что могли убедить петуха, что он снес яйцо.
  
   «Вы когда-нибудь знали кого-нибудь, кто бы признался в преступлении без подсказки? Знаете, зайдите на станцию ​​и скажите: « Арестуйте меня». Я сделал это ? »
  
   «Не лично, нет, но я читал об этом. Обычно это громкие дела, когда парень думает, что его вина сделают его известным. Например, это произошло с убийством Черного георгина. Может, вы читали об этом. Это был один из примеров, которые я изучал, когда учился на полицейского ».
  
   «Это дело не имеет славы, сэр».
  
   «По моему опыту, большую часть времени, когда люди добровольно говорили, что сделали это, они делали это. Признания не были ложными. Преступник устал жить с чувством вины и страхом, что когда-нибудь его обнаружат. Вы знаете, всегда оглядываясь через плечо на мигающие огни или ожидая того стука в дверь. Подожди."
  
   Он вернулся через мгновение или два. «Похоже, мой грузовик готов. Что-нибудь еще?"
  
   "Нет, сэр." Ей не понравился его ответ. "Спасибо за вашу помощь."
  
   В коридоре станции она заметила Джуниора и детектива Уильямса. Они разговаривали, и ни один из них не выглядел счастливым. Она подошла к ним.
  
   «Привет, вы двое. Как дела?"
  
   «Мама должна оставаться в тюрьме, потому что дело все еще расследуется, что бы это ни значило. Это несправедливо ». В руке он держал какие-то бумаги. «И мне нужно ответить на дурацкий вопросник, прежде чем я смогу даже поговорить с ней».
  
   «Это рутина. Мы не придираемся к вам ». Голос Уильямса был нежным. «Берни, я помогаю мистеру Джонсу найти выход. Я скоро вернусь."
  
   Младший вздрогнул. «Не называйте меня мистером Джонсом. Это был мой отец. Тот, кто покончил с собой, помнишь?
  
   Берни легонько положила руку Таре на плечо. «Я покажу его. Я хочу поговорить с его дядей минутку - он ждет на стоянке ».
  
   Утреннее солнце пробилось через здание и отразилось от лобового стекла грузовика Леона. Младший открыл дверь.
  
   «Что там произошло, сынок? Мне подождать Майю? »
  
   Младший покачал головой. "Нет. Офицер сказал, что она должна оставаться в тюрьме. Она задавала мне много вопросов о маме ». Его адамово яблоко поднималось и опускалось, когда он глотал. «Я дал ей письмо, но у нее уже была копия. То, что он написал, не имело для детектива значения.
  
   Затем Леон заметил Берни. «В письме, которое получил Джуниор, говорилось, что Джонс покончил с собой, и в частности говорилось, что Майя не виновата. Я не понимаю. Мне пойти туда и поговорить с этим детективом? Это неправильно ».
  
   «Нет, Леон, ты ничего не можешь сделать. Майя призналась в убийстве. Детектив должен соблюдать правила ». Когда она это сказала, Берни почувствовал, как ее сердце упало. Она надеялась, что письмо освободит и Майю, но согласилась, что оно оставило много вопросов без ответа.
  
   Она смотрела, как Джуниор забирается в грузовик. «Я сожалею о твоей маме, о твоем отце, обо всем, что произошло. Я знаю, что с этим нужно много разобраться ...
  
   Леон перебил ее. «Я его отец, его шидаи, а не тот белый парень. Это наш частный бизнес ».
  
   Она пристально посмотрела на Леона. «Это больше не личное. Ты звонил мне, помнишь, когда Майя не пришла к тебе и попросила моей помощи ». Она смягчила тон. «Я сейчас занимаюсь этим делом, потому что твоя сестра призналась в убийстве».
  
   «Майя этого не делала. Это письмо говорит правду о ней и о самоубийстве Джонса ». В его голосе звучало разочарование. «Вы видели, как система обращается с индейцами. Ты один из нас. Не позволяйте этому случиться с Майей. Она вся запуталась из-за этого.
  
   «Если она этого не сделала, ей придется отозвать свое признание и многое объяснить. Пока Майя не решит сотрудничать, мои руки связаны ».
  
   Леон завел двигатель, когда Джуниор пристегнул ремень безопасности. Когда молодой человек поднял глаза, Берни увидел непролитые слезы. «Если можешь, скажи маме, что я хочу навестить ее. Я заполню эту тупую форму ».
  
   «Я скажу ей, что ты тоже ее любишь. OK?"
  
   Ему удалось дрожащей улыбкой, прежде чем грузовик уехал.
  
   Уильямс ждал их обоих с кофе. «Вы читали письмо?»
  
   "Дважды."
  
   "Что вы думаете?"
  
   Берни упомянул разговор Чи с Джуниором об именах, которые он и Джонс использовали. «Шерм или сын должны быть здесь, а не имя, которое никогда не использовал его отец. Это подозрительно. А Джонс был ученым. Он бы не писал так бессвязно. Если он все же решил убить себя, он, должно быть, испытывал эмоциональный стресс, но это не объясняет случайность представленных здесь идей ».
  
   «Мы согласны с тем, что это, вероятно, фальшивка. На самом деле бедствие приходит еще до того, как вы принимаете решение. После этого наступает какое-то странное спокойствие ».
  
   "Действительно?" Берни взял ее кофе.
  
   "Да. Самое сложное - это решить пройти через это ».
  
   «И ты это знаешь как?»
  
   Вместо ответа Уильямс задал вопрос. «Если Джонс этого не писал, то кто?»
  
   "Я не знаю."
  
   «Какое ваше лучшее предположение? Я говорю, что у кого-то есть причина заставить любого, кто смотрит на смерть Стива Джонса, поверить, что он покончил с собой ».
  
   Берни задумался над этим надоедливым вопросом, как и над тем, который последовал за ним: если Майя подделала письмо, чтобы убийство выглядело как самоубийство, зачем сознаваться?
  
   Уильямс сел за компьютер. «Вы смотрели кассету из ресторана?»
  
   "Я сделал. Понятно, что Майя в ярости из-за того, что Джонс не позволяет ей помогать платить за ужин, и что Джонс пытается ее успокоить. Я мог сказать, что она все еще кипела, когда села с ним в машину.
  
   «Жаль, что мы не могли услышать аргумент. Интересно, касалось ли это большего, чем просто разделение чека ».
  
   «Мы спросим ее об этом».
  
   Уильямс кивнул. «Пока вы были с Джуниором на улице, мне позвонил из OMI. Они закончили вскрытие.
  
   "Действительно?"
  
   «Они дошли до этого быстрее, чем я думал».
  
   "Так? Давай, расскажи мне, что они нашли ».
  
   «Некоторое время мы не получим копию, но я уговорил сотрудника поговорить. Пуля, убившая Джонса, вошла в его череп с левой стороны под углом вниз. Эти два фактора делают маловероятным самоубийство или случайное нанесение себе ран. Но вскрытие не обнаружило царапин, синяков или других повреждений на теле, соответствующих защитным действиям ».
  
   Берни почувствовал, как ее настроение упало. Самоубийство возглавляло ее список желаний по причине смерти Джонса.
  
   Уильямс продолжил: «Он не получил никаких других ранений, кроме одного выстрела в голову, сделанного с близкого расстояния. Пистолет не попал на кожу ».
  
   «Будет ли контакт при самоубийстве?»
  
   "Это зависит. Обычно, но не всегда ».
  
   Берни почувствовал головную боль в виске. «Если кто-то выстрелил в него, почему он не сопротивлялся?»
  
   «Я не знаю ответа на этот вопрос. Наркотики? Придется дождаться отчета по токсикологии. Судя по тому, что я увидел на пленке, он не выглядел пьяным, когда выходил из ресторана ».
  
   «Левая сторона его головы будет стороной открытого окна, верно?»
  
   Тара на долю секунды смотрела в потолок. "Верно. Когда я впервые увидел машину и тело, я подумал, что Джонс опустил окно, чтобы у него было больше места, чтобы поднять руку для выстрела ».
  
   «Вместо этого, похоже, Джонс опустил окно для кого-то, кто пришел застрелить его? Почему?"
  
   Тара покачала головой. «Что я знаю точно, так это то, что у нас есть подозреваемая, которая созналась, видео, на котором она ругается с жертвой, и ее отпечатки на пистолете».
  
   Берни представил машину, припаркованную на темной дороге, спор, Майя, выскочившую из «Ягуара», а затем вернувшуюся, чтобы сказать последнее слово. Джонс, конечно, опускает окно. Хлопнуть. «Как Майя получила пистолет?»
  
   «Это еще одна вещь, о которой мы спросим ее сегодня днем». Уильямс допила кофе. «Я оптимистично настроен, что мы сможем завершить это дело этим интервью».
  
   "Сегодня днем?" Берни нахмурился. "Не раньше?"
  
   "Нет. Прежде чем поговорить с ней, нам нужно взять интервью у кого-нибудь. Я бы хотел, чтобы вы взглянули на отчет, который на прошлой неделе офицер Тейлор написал о возможном интересующем вас человеке, которого я вызываю для допроса.
  
   «Чи сказал мне об этом. Это кто?"
  
   «Мужчина, который говорит, что он парень Майи Келси».
  
   «Как он попал на радар?»
  
   «Что-то произошло перед смертью Джонса, что могло быть связано с этим делом. Нам позвонил директор школы Аламо по поводу драки на стоянке. Она не могла связаться с полицией навахо и думала, что кто-то может пострадать. Когда прибыл офицер Тейлор, он ожидал прочитать лекцию нескольким детям, но у этого человека, Чавеса, был кровавый нос и плохое отношение. Другой парень ушел ».
  
   «Не говори мне. Другим парнем был Стив Джонс ».
  
   "Ты понял."
  
   Уильямс щелкнул по компьютеру и вызвал файл. «Вот отчет Тейлора. Чавес тренирует футбол и спросил, можем ли мы поговорить, когда он закончит тренировку. Я бы хотел, чтобы вы пришли на это интервью ».
  
   Берни кивнул. «Это может быть хорошей новой зацепкой».
  
   «Не слишком волнуйтесь. У него железное алиби. Он тренировал игру в ночь, когда застрелили Джонса. Сотни свидетелей видели его на поле, призывая Пумы к победе ». Уильямс встал, чтобы Берни мог сесть за компьютер. «Когда вы здесь закончите, я хочу, чтобы вы еще раз съездили на VLA. Ученый, доктор Петерсон, упомянул, что у нее есть для нас некоторая информация о напряженности между Джонсом и коллегой. Вероятно, это ничего, но я хочу убедиться, что у нас есть все базы ».
  
   «Петерсон? Я встретил ее, когда был там, но у нас не было возможности поговорить. Можем ли мы справиться с этим по телефону? »
  
   «Она сказала, что ей нужно показать нам что-то, что связано с секретными материалами, которые не могут покинуть здание. Она сказала, что это касается исследования Джонса ».
  
   Если материал относился к делу, они могли запросить документы. «Я поговорю с ней. Я не против пойти туда. Этот звездный материал очаровывает меня ».
  
   Уильямс ушел, и Берни прочитал отчет офицера Тейлора о столкновении с Аламо.
  
   Тренер Чавес увидел мужчину, разговаривающего с Майей Келси, учительницей, которую он назвал своей девушкой, в коридоре перед ее классом. Мужчина поцеловал Келси, когда уходил. Чавес противостоял ей, но она отказалась рассказать ему, что происходит. Чавес последовал за мужчиной на стоянку и сказал ему оставить Келси в покое. Мужчина назвался мужем Келси. (Директор школы подтвердил, что этого человека звали Стив Джонс.) Чавес назвал Джонса лжецом. Джонс сказал ему поговорить с Келси и назвал его дураком. Были обменены еще слова. Чавес сказал Джонсу держаться подальше от своей девушки, иначе он «набьет себе задницу». Джонс замахнулся на Чавеса, коснувшись носа этого человека. Чавес схватил Джонса за рубашку, когда он повернулся, чтобы уйти, и Джонс снова ударил его. Завязалась драка на парковке.
  
   В отчете отмечалось, что Джонс уехал к тому времени, когда прибыл Тейлор, и что Чавес работал с футбольной командой. Офицер поговорил с двумя свидетелями, которые слышали, как мужчины ругались друг с другом, и видели драку. Офицер Тейлор написал, что ему «не удалось найти ни Майю Келси, ни Стива Джонса для интервью». Чавес отказался выдвигать обвинения. Тейлор написал, что сказал тренеру «остыть и вести себя прилично».
  
   Берни закрыл папку и позвонил Джой Петерсон, чтобы сообщить ей, что она скоро приедет. Она направилась к парковке. Ей было о чем подумать по дороге в VLA.
  
   Выполнив вход, как требовалось, Берни узнал от администратора, что Петерсон задерживается. «Она попросила меня посоветовать вам осмотреть экспонаты и посмотреть фильм, пока вы ждете. Она сказала, что все это даст вам некоторую предысторию того, о чем она хочет с вами поговорить ».
  
   Когда она впервые остановилась в центре для посетителей VLA, у Берни не было времени взглянуть на потрясающие фотографии космоса и информационные плакаты о широком спектре исследований, в которых участвовали телескопы VLA. Она оценила возможность сегодня. Информация может пригодиться во время собеседования. За несколько минут до начала фильма она направилась в кинотеатр. Она села в середине пустого третьего ряда, присоединившись к горстке других зрителей.
  
   В течение следующих двадцати минут или около того она слушала голос Джоди Фостер, объясняющий историю VLA и работу, в которой участвовали ученые. Она узнала, что Y-образное расположение нескольких антенн улучшило их функцию. Размер и форма массива позволили телескопам увеличивать масштаб, чтобы получить больше деталей, или уменьшать масштаб, чтобы видеть большую полосу глубокого космоса. Чтобы получить полное представление о далекой планете, астрономы изучали свет с максимально возможным количеством длин волн, включая диапазоны, невидимые человеческому глазу, такие как космические радиоволны, которые улавливают телескопы. Этот объект был центром новаторских научных исследований на протяжении десятилетий, начиная с первых наблюдений в 1976 году, и был известен своими работами, касающимися черных дыр.
  
   Когда фильм закончился, она вышла из уютного кинотеатра, слегка ошеломленная. Доктор Джой Петерсон ждала ее прямо за дверью, и она представилась во второй раз. «Мы встречались раньше, когда ты приехал забрать эти вещи для Джуниора».
  
   "Верно." Берни был удивлен, узнав, что доктор Петерсон знает имя сына Джонса.
  
   Ученый улыбнулся. «Я уверен, что вы, как полицейский, имеете дело со многими людьми. Я не ожидал, что ты меня вспомнишь. Я бы хотел, чтобы вы увидели компьютер в следующем здании. Я думаю, это могло иметь отношение к смерти доктора Джонса ».
  
   «Спасибо, доктор Петерсон. Я ценю это. И, конечно, я тебя помню.
  
   «Пожалуйста, назовите меня Джой».
  
   Берни последовал за ней на улицу на солнечный свет, а затем в соседнее здание. Они поднялись по лестнице в небольшой офис. Джой открыла дверь и жестом пригласила Берни войти. «Вот почему я позвонил».
  
   На мониторе компьютера Берни увидел блестящий золотой круг с темно-синим внутренним пространством, окруженный глубокой чернотой. Изображение напоминало современное искусство. "Что это такое? Это потрясающе ».
  
   «Вы смотрите на черную дыру в центре гигантской галактики M87». Фотография оставалась на экране, пока Петерсон печатал. «Это изображение также знаменует собой ошеломляющее достижение в области астрономических исследований, технологий и настойчивости. Картина - это работа женщины в области, где женщины все еще составляют меньшинство. Я уверен, что ты понимаешь это ».
  
   "Ты взял это?"
  
   «Нет, но я знаю фотографа».
  
   «Пока я не посмотрел фильм в центре для посетителей, я представлял черную дыру как колоссальный всасывающий вихрь пустоты. Это прекрасное изображение ».
  
   «Вы правы насчет колоссальной части, но нам не нужно беспокоиться о том, что Земля будет поглощена черной дырой в центре нашей Вселенной, по крайней мере, в ближайшее время. Вы могли визуализировать все в небе как часть непрекращающейся борьбы между тьмой и светом. Или танец, в котором оба партнера хотят вести ». Петерсон рассмеялся. «Это тоже относится к моей дружбе с доктором Джонсом».
  
   «Как долго вы знали Джонса?»
  
   «Мы встретились, когда он приехал на свое исследование в начале этого года. Он выполнял важную работу, которая пересекала границы и прокладывала путь ученым будущего. Мне нравилось быть частью его команды ». Петерсон глубоко вздохнул. «Трудно поверить, что он ушел».
  
   Берни снова посмотрел на изображение на мониторе компьютера. «Вы упомянули, что у вас есть некоторая информация о докторе Джонсе, которая может быть связана с его смертью. Давай поговорим об этом ».
  
   «Я думал об этом с тех пор, как узнал, что он мертв. Кто-то сказал, что доктор Джонс покончил с собой, и, к сожалению, это имеет смысл. Я снова посмотрел на свои записи о проекте, который мы делали вместе, гадая, не расстроило ли его что-то, над чем мы боролись, до точки самоубийства, и я пропустил признаки. Кэти упомянула, что его смерть расследуется. Я считаю, что он покончил с собой, но если нет, что ж, у него был враг ».
  
   "Продолжать. Я слушаю."
  
   «Прежде чем я это сделаю, мне нужно поместить работу Стива в контекст для вас. Одной из причин, по которой он проводил свои исследования, было любопытство к нейтронным звездам. Вы слышали о них? "
  
   «Да, но я не уверен в деталях».
  
   «Большинство людей. Нейтронная звезда - это коллапсировавшее ядро ​​гигантской звезды, погибшей в результате огненного взрыва, который вы бы назвали сверхновой. Когда их ядра разрушаются, протоны и электроны по существу растворяются друг в друге, образуя нейтроны. Мы называем их нейтронными звездами, потому что это то, что осталось из-за давления. Это одни из самых тяжелых предметов в космосе. Вы можете представить себе что-то настолько плотное, что на Земле одна чайная ложка весит миллиард тонн? А гравитация нейтронной звезды в два миллиарда раз сильнее гравитации здесь ».
  
   - уточнила Петерсон, жестикулируя руками, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Берни слушал, ожидая возможности вернуться к вопросу о смерти Джонса. «В дополнение к этому исследованию мы с доктором Джонсом участвовали в разработке программы использования телескопов VLA для поиска событий или структур, которые могут указывать на присутствие жизни за пределами Земли. Вы слышали об Институте SETI? »
  
   "Да. Это те ученые, которые хотят найти инопланетян на других планетах, верно?
  
   «Ну, мы не используем слово« инопланетянин » . Исследование будет искать такие вещи, как лазерные лучи, признаки построенных спутников или атмосферные химические вещества, которые могли быть произведены промышленностью. Вместе с Институтом SETI мы проведем мощное широкомасштабное исследование космоса, а собранные нами данные будут проанализированы, чтобы увидеть, обнаруживают ли они признаки жизни за пределами нашей родной планеты ».
  
   "Вот это да."
  
   «Вау, правильно. Те телескопы, которые вы видели, когда подъезжали, и наши компьютеры помогут ответить на давний вопрос о том, какие еще разумные существа могут делить вселенную. VLA дает исследователям возможность искать дальше, чем когда-либо прежде ».
  
   «Как вы думаете, есть ли там жизнь, кроме нас?»
  
   «Ну, список кандидатов на соответствующие планеты исчисляется миллиардами. Кажется более вероятным, чем нет. Я скажу тебе почему.
  
   Джой продолжила монолог без упоминания Джонса. Первоначальная характеристика Берни Джой Петерсон как разочарованной учительницы колледжа была основана на деньгах. Мама учила ее не перебивать, и эта заповедь распространялась даже на слишком разговорчивых белых людей. Она восхищалась страстью Джой к своей области науки и находила то, что она говорила, увлекательной, но какое отношение нейтронные звезды и разумная жизнь в далеких солнечных системах имели к исследованию, если вообще имели отношение к ней?
  
   Джой полезла в карман за салфеткой, и Берни ухватился за возможность вернуться к разговору о человеческой смерти.
  
   «У меня скоро собеседование в Сокорро. Я спрошу, не нужно ли мне больше подробностей об исследованиях Джонса. Что ты хотел мне показать? »
  
   Джой нахмурилась. "OK. Сядь здесь." Она жестом пригласила Берни сесть перед компьютером с фотографией черной дыры. Она нажала мышкой, и на экране появилась заставка с фотографией большого белого кота с воротником из страз.
  
   «Это мой потрясающий меховой мальчик. Я балую его, но он этого заслуживает ». Джой снова постучал, и Берни увидел экран электронной почты. «Это отрывки из ранних бесед между Стивом Джонсом и вторым коллегой. Их сотрудничество по проекту нейтронной звезды началось за год до того, как доктор Джонс получил грант на приезд в VLA. Не беспокойтесь о деталях науки, о которой мы говорим, просто сосредоточьтесь на приятном расслабленном тоне наших ранних бесед ».
  
   «Итак, это человек, который, по вашему мнению, мог быть причастен к смерти Джонса?»
  
   "Возможно. Его зовут Джованни Беллинджер. Он и Стив вместе работали над аналогичным проектом в обсерватории на Гавайях ». Джой наклонилась ближе и подвела мышь к некоторым сообщениям ближе к концу. «Здесь вы увидите, что Джованни начинает обвинять Стива в краже его исследований. Доктор Джонс опровергает это, сначала вежливо, а затем между ними начался гнев ».
  
   "Было ли утверждение правдивым?"
  
   «Я не могу сказать наверняка, потому что материалы, которые они держали в споре, находились за пределами моей области знаний. Однако, зная Стива, я сомневаюсь, что он сделал бы что-нибудь закулисное. Целостность его исследования была безупречной ».
  
   Берни прочитал еще несколько сообщений и поднял глаза от монитора. «Доктор. Беллинджер угрожает судебным иском здесь. На карту было поставлено что-то серьезное. Что это было?"
  
   «Кредит на открытия. Профессиональное признание, а может быть, награды, гранты, продвижение по службе, преподавательские должности. Многие из них приходят с деньгами, но я думаю, что престиж быть пионером в этой области мотивировал их разногласия ».
  
   Джой пролистала файл. «Здесь, в этой последней беседе, Джованни снова говорит, что подаст в суд на Стива». Она нажала на другой файл. «Стив отвечает, что Джованни лучше обзывает людей, чем науку, и говорит парню вернуться к работе и перестать ныть».
  
   Берни прочитал экран. «Мне нужна копия этих угроз».
  
   Доктор Петерсон нахмурился. «Наука, вовлеченная в дискуссию, является привилегированной. Мы не можем выпустить это без постановления суда ».
  
   «Помимо этих писем, Джованни угрожал еще?»
  
   «Я не уверен, но возможно. Я знаю, что он и Стив пару раз разговаривали по телефону. Я слышал, как Стив кричал, велел Джованни отступить, называл его придурком и мошенником и требовал, чтобы он предъявил доказательства плагиата или заткнулся. Я уверен, что Джованни сказал грубые вещи в ответ.
  
   «У вас есть номер телефона Джованни Беллинджера?»
  
   "Нет." Когда она покачала головой, ее прядь волос до плеч шевелилась, словно золотой занавес. «Доктор. Все общение вел Джонс. Я считаю, что он включил Джованни в команду только в качестве профессиональной любезности, поскольку они работали в одной области и знали друг друга по предыдущему проекту. Мне жаль, что его усилия хорошего парня не выдержали его лица ».
  
   Берни понял, что номер Джованни и все сообщения, которыми они обменивались, будут на пропавшем телефоне Джонса. Хотя она и не ожидала дымящегося пистолета, письма, похоже, сводились к битве эго. Она не видела причин для получения информации в суд, но запомнила несколько ключевых фраз и адрес электронной почты Джованни.
  
   «Распространены ли подобные споры среди астрономов?»
  
   "Нисколько. Весь инцидент был странным. Я знаю, что обвинения в том, что наши новаторские открытия были всего лишь риффом к работе Джованни, беспокоили Стива. Мысль о том, что ему, возможно, потребуется нанять адвоката, чтобы очистить свое имя, и что они когда-то были друзьями, усугубила депрессию Стива. Как я уже сказал, я считаю, что Стив покончил с собой, но ситуация с Джованни поспособствовала этому неудачному решению. Или, может быть, Джованни нанял кого-то, чтобы убить его - и выставить это как самоубийство ».
  
   Берни отказался от этой идеи. - Доктор Беллинджер вам когда-нибудь угрожал?
  
   «Нет, слава богу».
  
   «Вы упомянули, что Джованни работал на Гавайях. Он сейчас здесь, в VLA? Берни нужен был его взгляд на историю.
  
   Джой снова покачала головой. «В последний раз я слышал, что он был на Мауна-Кеа».
  
   "Что еще я должен знать о докторе Джонсе?"
  
   «Ну, в дополнение к его сыну, хорошему молодому человеку, у него была бывшая жена по имени Майя, которая живет в Аламо. Возможно, с ней была проблема ».
  
   "Почему ты это сказал?"
  
   Джой немного отошла от Берни. «Все, что я знаю, это то, что мне сказал Стив. Он думал, что она все еще любит его ».
  
   «Я так понимаю, что вы и Джонс были больше, чем профессиональные коллеги». Берни сказал это как простое заявление. «Вы были ближе, чем просто коллеги, верно?»
  
   "Мы были. Он даже познакомил меня со своим сыном. Если бы один из них рассказал обо мне Майе, я полагаю, она взлетела до небес ». Она внезапно остановилась. "О мой Бог. Что, если это не самоубийство? Что, если она скорее выстрелит в него, чем, знаете ли, потеряет его для меня? " Глаза Джой открылись немного шире, и она отвернулась. «Я знаю, что он любил меня. Я сломал его на прошлой неделе ».
  
   "Почему?"
  
   «Я нашел его привлекательным, мне понравилось его общество, но служебный роман? Нет, спасибо. Ему это не понравилось. Это еще одна причина, по которой самоубийство меня не удивит ».
  
   Джой на мгновение посмотрела в потолок. «Стив хранил несколько электронных писем, которые Майя отправляла ему, на случай, если между ними возникнут какие-то неприятности, и ему понадобятся доказательства того, что она ему угрожала».
  
   "Она делала?"
  
   «Стив так думал».
  
   Берни скрыла свое удивление по поводу еще одного доказательства, указывающего на Майю как на человека, у которого был мотив смерти Стива Джонса. «Я бы хотел увидеть эти сообщения».
  
   "Подожди. Я могу их найти ».
  
   Джой щелкнула значок компьютера, и появилась папка. "Они здесь. Младший сказал мне, что его мать призналась в убийстве. Это правда?"
  
   «Я не могу это комментировать».
  
   «Но вы этого не отрицаете. Я все еще думаю, что Стив покончил жизнь самоубийством, но эти электронные письма дают некоторую достоверность убийству ».
  
   Когда она просматривала компьютерный файл, сердце Берни упало. Джонс и Майя обменялись резкими словами о будущем Джуниора, о роли Леона в жизни мальчика, о том, куда они хотели бы, чтобы их сын поступил в колледж, о том, должен ли он поступить сразу после школы или поработать год. Несмотря на то, что сообщения были краткими, словарный запас и использование языка Джонса существенно отличались от словарного запаса предсмертного письма. Ясно, что человек, который написал электронные письма, не был человеком, составившим предсмертную записку.
  
   «Я бы хотел это».
  
   "Конечно." Радость исчезла и вернулась через несколько минут с распечатанными листами в папке. «Что-нибудь еще, офицер?»
  
   «Вы помните, как на прошлой неделе видели Стива Джонса с травмами?»
  
   "Я делаю. Большой манекен сказал мне, что он пошел в поход, наступил на несколько рыхлых камней и упал. К счастью, он ничего не сломал. Она покачала головой. «Я сказал ему, что он выглядел так, будто проиграл драку».
  
   «Он упомянул человека по имени Чавес?» Чавес был обычным именем в Нью-Мексико, но она видела его имя в полицейском протоколе. «Бронсон Чавес».
  
   "Нет. Никогда. Почему?"
  
   "Просто любопытно. Спасибо за уделенное время. Вы хотели сказать мне что-нибудь еще? "
  
   «О, просто если бы я знал, насколько глубоко он впал в депрессию, я бы уговорил его обратиться за помощью».
  
  
  
  
  
  
  
   Контраст между тесным внутренним пространством офиса и простором равнины Сан-Агустин, где работали огромные телескопы, поднял ей настроение. Берни постоял секунду, глубоко вдохнул сухой воздух и посмотрел на огромные белые телескопы в форме блюдца. Когда она впервые заметила их, все они стояли под восточным углом. Теперь посуда стояла почти горизонтально, открытая к небу, как гигантская ванночка для птиц. Великолепие природы и красота человеческой изобретательности сошлись воедино.
  
   Она позвонила Уильямсу и рассказала об основных моментах интервью Петерсона. «Я не думаю, что спор с другим ученым имеет значение, хотя Петерсон предположил, что этот парень мог нанять киллера».
  
   Уильямс усмехнулся. «Ученые нанимают киллеров? Если Майя окажется подозреваемой номер один, я думаю, нам придется это проверить. Что-нибудь еще?"
  
   «Пара интересных вещей. Петерсон показал мне несколько гневных писем между Майей и Джонсом. У меня есть копии. Майя не угрожает убить его, но я чувствовал враждебность. А отношения Петерсона и Джонса простирались за пределы офиса, но Петерсон не знал, понимала ли Майя, что они с Джонсом встречаются ».
  
   "Это интересно."
  
   "Я так и думал. Петерсон сказал, что Джонс никогда не упоминал Бронсона Чавеса, и когда она спросила, почему он выглядел так, как будто участвовал в драке, он солгал ей ».
  
   "Зачем лгать?"
  
   «Я предполагаю, потому что он не сказал своей девушке, что его жена все еще питает к нему некоторую привлекательность. Я сейчас возвращаюсь, но помните ли вы отметку мили, ближайшую к тому месту, где ребенок нашел машину с телом? »
  
   «Секундочку». Уильямс проверил и назвал ей номер. «Это недалеко от южной окраины резервации Аламо, на стороне Магдалены».
  
   "Спасибо. Я хочу увидеть, как долго Майя могла бы добраться до дома, если бы она действительно убила этого парня. В каких туфлях она была одета? "
  
   "Дай мне подумать. Они были похожи на туфли на низком каблуке - ну, как на то, что я надену на свидание. Не то, чтобы это могло случиться ».
  
   "Действительно?"
  
   «Ага . . . кроме Боба, все парни, которых я знаю, странные или сидят в тюрьме. А идея Боба о том, чтобы хорошо провести время, - это вместе вычищать сарай ».
  
   «Вы упомянули, что у него неотложная семейная ситуация. Как дела?"
  
   «Бедный милый. Боб тоже сегодня уезжает.
  
   Берни поехал на север по асфальтированной двухполосной трассе NM 169 в сторону резервации Аламо. Дорога окаймляла горы и изобиловала взлетами и падениями, требующими ее внимания. Она заметила овец, крупный рогатый скот и несколько небольших табунов лошадей. Вид срубленных и сложенных на зиму дров привел ее обратно к Мелвину Шорти. Она надеялась, что Чи нашел кого-то, кто успешно исполнит ордер. И, подумала она, раскрыло ли ФБР тайну мертвого ребенка?
  
   Легкость этого холодного тельца в ее руках; это осталось с ней, как повторяющийся дурной сон.
  
   Она начала отслеживать зеленые верстовые столбы каждые пять миль и съехала в том месте, которое Уильямс указал и припарковал. Она легко заметила волнение на обочине дороги. Здесь мальчик обнаружил машину Джонса и где она стояла, пока, наконец, не приехал эвакуатор. Почему Стив и Майя остановились здесь? Он остановился, потому что их спор обострился? Или они хотели помириться после ссоры?
  
   Она вспомнила необычные отпечатки обуви, которые Уильямс сфотографировала, когда она приехала, а теперь эти отпечатки уничтожены буксировочной службой. Это были туфли, а не нарядная обувь Майи, как показано на видео. Они казались слишком большими, чтобы принадлежать ребенку, нашедшему машину. Джонс выходил из машины перед смертью? Она подумала о недовольном ученом Джованни Беллинджере. Могли ли эти отпечатки быть его - или его киллером? Если Майя застрелила его через открытое окно, где были ее следы?
  
   Берни внимательно посмотрел на окружающий пейзаж. Ветерок шевелил пожелтевшую траву на краю шоссе, и ей хотелось, чтобы она надела куртку, сложенную в багажнике. Не было видно ни домов, ни соседей, которые могли бы слышать выстрелы. Она узнает, где живет Майя, но это должно быть много миль отсюда, долгая прогулка на каблуках темной октябрьской ночью. Возможно, Бронсон Чавес, человек, называвший себя бойфрендом Майи, каким-то образом предоставил ей транспорт после смерти Джонса.
  
   Она открыла сундук, чтобы найти куртку, и увидела коробку с моделями, которую согласилась взять в школу, а также вещи для младших. Теперь она пойдет в школу и отсчитывает расстояние до дома Майи. Она забралась в свой блок с головой, полной неотвеченных вопросов.
  
   Живописная поездка в город Аламо привела к комплексу новых зданий. Берни подъехал к большому мини-маркету и припарковался. Она заметила знак школы чуть дальше по дороге, но сначала ей захотелось размяться и отведать свою первую и, вероятно, единственную кока-колу дня. Она сдержала свое обещание сократить употребление сладких напитков; она видела, как слишком много друзей и родственников борются с диабетом.
  
   Седовласая женщина в очках наблюдала, как она вошла. «Чем могу помочь, офицер?»
  
   Берни подошла к стойке и представилась.
  
   "А привет. Я Таня Родригес, начальник здесь, к вашим услугам. Что я могу сделать для вас?"
  
   «Вы можете сказать мне, где найти колу?»
  
   «Мы храним холодные в спине. Вы увидите завсегдатаев в проходе рядом с окном. Если хочешь фонтанный напиток в чашке со льдом, у нас там есть ресторанчик ». Женщина указала подбородком. «Вы здесь, чтобы помочь сержанту Пино?»
  
   «Нет, я возьму кое-что в школу для друга».
  
   «Вы слышали о мертвом парне?»
  
   "Да." Новости распространились по маленьким городкам. Особенно, подумала она, новости о чем-то ужасном.
  
   Родригес кивнул. «Знаете, все люди расстроены. Мы не чувствуем себя в безопасности, задаваясь вопросом, кто это сделал, почему и почему здесь из всех мест. Я слышал, что мужчина в машине был мужем одной из наших учителей ». Губы Родригеса сжались. «Эта женщина останавливается здесь за почтой, но она не пришла сегодня. Мне это не нравится. Может, она тоже умерла.
  
   «Я знаю даму, о которой вы говорите. Она в порядке ».
  
   «Если он был ее мужем, она знает секреты мертвеца. Вы, полиция, должны поговорить с ней об этом.
  
   Родригес указала на холодильник с безалкогольными напитками, подергивая губы. «Кока-кола на нижней полке самая холодная».
  
  
  
  20
  
  
   Современная общественная школа Аламо с входом на восток и рамадой для собраний выглядела как что-то из замечательного журнала о дизайне. Берни вытащил коробку Леона из багажника и прошел по холлу к открытой двери с надписью «Офис». Она увидела женщину навахо средних лет, сидящую за большим столом, и двух детей, стоящих рядом: мальчика с короткой стрижкой, выцветших джинсов и клетчатой ​​рубашки и более высокую девушку в красном свитере с обеспокоенным выражением лица.
  
   Когда она вошла, дети попятились в другой конец комнаты. Женщина посмотрела на нее широко раскрытыми глазами и быстро встала. «Офицер! Что случилось?"
  
   "Ничего не случилось." Берни улыбнулся, чтобы нейтрализовать ужас, наполнявший пространство. Она говорила тихо и медленно. «Не о чем беспокоиться».
  
   Она обратилась к детям. «Вы, дети, в безопасности. Все в школе. . . все в безопасности. Не волнуйся. Я здесь, чтобы что-то оставить. Это все. Нет проблем."
  
   "Хвала Господу." Голос женщины по-прежнему звучал напряженно и напряженно. «В наши дни, когда входит полицейский, мы все думаем о худшем. Не о тебе. Я имею в виду . . . » Женщина поморщилась.
  
   "Я знаю. Я офицер Бернадетт Мануэлито. Она снова взглянула на мальчика и девочку. «Как у вас двоих дела сегодня утром?»
  
   Дети уставились в пол, либо слишком стесняясь, чтобы ответить, либо все еще потрясенные ее присутствием. Женщина опустилась обратно в кресло, ее серебристо-бирюзовые серьги слегка покачивались. "Г-жа. Хизер Герро, директор и главный специалист по решению проблем, к вашим услугам. Зовите меня Хизер.
  
   "Рад встрече с вами. Мне есть что передать от волонтера, и я хотел немного поговорить с вами ». Она думала, что пока она там, она сможет понять, как Хизер Майя Келси.
  
   «Офицер Мануэлито, если вы не возражаете, я закончу с этими молодыми, чтобы они могли приступить к своим урокам. Тогда я весь твой. Я рад, что Вы пришли. Я тоже хотел бы поговорить с вами о чем-то ».
  
   Пока Хизер помогала детям, Берни изучал фронт-офис. Школа Аламо казалась сердцем общины; она заметила объявления о сборе средств и распродажах двора и фотографию пропавшего чихуахуа. На стенах висели рисунки учеников и награды для классов и их учителей. На витрине блестели спортивные трофеи и медали на широких красных, белых и синих ленточках.
  
   Телефон Берни завибрировал, и она увидела, что это ее мать. Она взяла коробку и вышла в коридор, чтобы ответить на звонок. Прежде чем ответить, она пролистала основные моменты их последнего разговора и не нашла никаких невыполненных обещаний или чего-либо, о чем можно было бы беспокоиться.
  
   «Дочь, ты где?»
  
   «О, я работаю. Я хожу в школу ».
  
   «Вы водили меня за продуктами. Я ждал."
  
   Сердце Берни упало. «Это не раньше субботы».
  
   «Какой сегодня день?»
  
   Берни сказал ей.
  
   "Вы уверены?"
  
   «Мама, если тебе что-то нужно, может, твоя соседка поможет».
  
   Пока Берни ждала ответа матери, она наблюдала, как Хизер что-то написала на желтом листе бумаги и отдала мальчику. Он выскочил из офиса, но задержался в коридоре, его сияющие глаза изучили форму Берни, а затем сосредоточились на ее дежурном поясе и ее пистолете.
  
   Берни кивнул ему в ответ. «Дружище, надеюсь, ты сегодня много работаешь».
  
   Он торжественно кивнул ей в ответ и побежал по коридору.
  
   Мама сказала: «Что ты сказал?»
  
   «Я разговаривал с маленьким мальчиком, одним из студентов здесь. Я жду встречи с директором.
  
   «Есть ли здесь сумасшедший с ружьем?»
  
   "Нет нет. Сегодня все хорошо. Сказав это, она надеялась, что это правда.
  
   «Странно, что детям нужно идти в школу в субботу. Так почему ты позвонила мне, моя дочь? »
  
   Берни затаила дыхание. «О, просто чтобы услышать твой сладкий голос и убедиться, что ты в безопасности. Хорошо ли спалось?"
  
   «Я встретил рассвет своей песней и кукурузной пыльцой, поэтому красота и порядок окружают меня. Я скучаю по тебе, моя дочь. Почему ты никогда не приходишь ко мне в гости? Приедет сын нашего соседа и этот маленький внук. Тебе следует его увидеть. Ее мать продолжила.
  
   Берни наблюдал, как Хизер набирала номер на телефоне и дала его маленькой девочке. Юноша переминался с ноги на ногу, пока она говорила. Берни прочел облегчение на ее лице и стройном теле. Ребенок вернул телефон и быстро вышел из офиса. Она не поднимала глаз, проносясь мимо.
  
   «Мама, мне нужно повесить трубку. Мы скоро поговорим снова ».
  
   Она сделала мысленную пометку позвонить Дарлин и убедиться, что ее сестра все еще планирует приехать домой из Чинли в эти выходные. Дарлин жила с мамой до недавнего времени и могла оценить ее смекалку не хуже Берни или даже лучше. Когда мама плохо выспалась или забывала поесть, она сбивалась с толку. Она обошла стороной вопрос о сне, поэтому бессонница могла быть причиной ее затуманенности.
  
   Берни сунула телефон ей в карман и попыталась скрыть беспокойство о маме, когда она вернулась в кабинет директора.
  
   Хизер встала и закрыла дверь. «Дети и персонал вернутся позже, если дверь закроют. Никто не перебивает, если только это не срочно. Мне жаль, что тебе пришлось подождать.
  
   «Я хотел убедиться, что отдал тебе эту коробку. Внутри находится записка и несколько сделанных вручную моделей близнецов-героев навахо. В третьем классе они учатся в культурной единице навахо - в классе Майи Келси. Ее брат попросил меня отвезти их ». Берни поставил коробку на стол Хизер.
  
   Хизер мгновение изучила его, затем перевела взгляд на Берни. "Майя. Дорогая Майя. Я знал, что случилось что-то ужасное, когда она не пришла преподавать - или даже не позвонила. И она не ответила, когда я попытался дозвониться до нее. На нее так не похоже не общаться. Меня тошнит от беспокойства. Вот почему ты здесь, не так ли? » Она не дала Берни времени ответить. "В чем дело? Где она?"
  
   Берни ожидал вопросов. «Майя в порядке. Она в Сокорро, помогает в расследовании дела. Я не могу сказать больше ».
  
   Хизер, похоже, не слышала. «Когда я вошел, все говорили о маленьком Рауле Апачейто, мальчике, который нашел машину с телом. А теперь ты говоришь мне, что что-то не так с Майей, учителем Рауля.
  
   Конечно, мальчик пойдет в школу Аламо, понял Берни. И, конечно же, он и его отец будут говорить о том, что они видели, и новости распространятся как вирус.
  
   Хизер играла с сережкой. «На прошлой неделе Майя сидела прямо там, где ты. Мы провели ее оценку, и она подчеркнула, насколько ей нравится работа, дети, наша школа и как она счастлива работать здесь. Она упомянула, что ее бывший муж Стив Джонс проводил в VLA исследования черных дыр или чего-то подобного. Она сказала, что увидится с ним на выходных и может спросить, выйдет ли он и поговорит со студентами о планетах ».
  
   Упоминание об оценке подняло красный флаг. «У тебя были проблемы с Майей?»
  
   "Нет. Ничуть. Она замечательная. Так предан детям. Она выходит далеко за рамки того, что ожидалось ». Хизер поерзала на своем месте. «Майя - мой друг, помимо того, что я работаю. Она в беде? »
  
   Берни проигнорировал вопрос. «Вы помните, что еще она сказала о Стиве Джонсе?»
  
   «Она сказала мне, что он пригласил ее на ужин, и что она надеется, что он больше не будет сожалеть о разводе. Она снова встречалась, и ее брат Леон подталкивал ее к тому, чтобы их раскол стал официальным ». Хизер вздохнула. «Не думаю, что Леон когда-либо заботился об отце Джуниора. Он действует как отец для нее и для ее сына. Я знаю, что Майя любит Леона, но я думаю, что он тоже сводит ее с ума ».
  
   «Неужели Майя беспокоилась о встрече с Джонсом?»
  
   «Нет, она была счастлива. Немного нервничал, потому что ей нужно было поговорить с ним о разводе. Ей нравился ее бывший ».
  
   Хизер замолчала. Берни ждал, что еще она скажет. Тишина была приятной.
  
   Хизер сказала: «Если вы знаете Майю, вы знаете, что у нее были проблемы с алкоголем. Она сказала мне, что поэтому потеряла вторую работу. Она несколько лет трезва, но мне интересно, бросил ли Стив снова вызов ее трезвости. Ее арестовали за вождение в нетрезвом виде? »
  
   «Я не могу говорить об этом, кроме как рассказать вам то, что я уже сказал. Майя не ранена, и она в безопасности.
  
   "Она в тюрьме, не так ли?" Хизер покачала головой. «Если можешь, дай ей знать, что я думаю о ней. Мы все."
  
  
  
  
  
  
  
   После этого Берни первым делом остановился в магазине, чтобы еще раз поговорить с Таней Родригес.
  
   После некоторого сердечного приступа и бутылки воды в дорогу Берни перешел к делу. «Мэм, вы можете мне сказать, как найти дом Майи Келси?»
  
   «Это полицейское дело?»
  
   "Да."
  
   "Ну хорошо тогда." Миссис Родригес откашлялась. "Езжай туда". Она указала дорогу. «Затем, примерно через три мили, вы увидите грузовик на блоках. Поверните налево, и я думаю, что это вторая дорога после грузовика, но ищите там забор. Продолжайте идти, и вы увидите несколько зданий слева. Знаете, дом, сарай, хоган. Поднимитесь на холм и поверните к старой ветряной мельнице ». Направления продолжались. Когда она закончила, Берни повторил их ей.
  
   Миссис Родригес кивнула. «Звучит правильно».
  
   Берни проверил подстанцию ​​на случай, если для офицера Пино что-то изменилось. Но дверь была заперта, с табличкой, которая объясняла, что То'Хаджили отвечает на звонки, и указывала этот номер телефона.
  
   Спустя полчаса и хотя бы один неверный поворот Берни осознал тонкую разницу между «примерно правильным» и «правильным». Она вернулась к скоплению зданий, которое миновала, и припарковалась возле аккуратно ухоженного дома с металлической крышей. Машины она не увидела, но предупреждающий лай мускулистой черной собаки и коричневой собаки поменьше подсказал ей, что кто-то может быть дома.
  
   Стройная женщина навахо открыла дверь и сделала несколько быстрых шагов в сторону полицейского подразделения, говоря, когда она подошла. "О нет. Что-то случилось на ранчо?
  
   Берни приоткрыл окно на несколько дюймов. «Отзови собак».
  
   «Они не причинят тебе вреда». Но женщина перекричала лай, и животные отступили к крыльцу. «Фрэнк в порядке? Мой муж, Фрэнк Толедо. Что-то случилось?"
  
   «Я здесь не из-за него. Но разве он не полицейский? »
  
   Берни увидел, как женщина расслабилась на несколько градусов.
  
   «Ну, больше нет. Он прогоняет скот мимо Магдалены, но я все еще волнуюсь. И с этим мертвецом мальчик нашел в машине . . . » Ее голос затих. Она сглотнула. «Если вы здесь из-за этого, я ничего не знаю, кроме того, что слышал».
  
   «Мне просто нужно указать дорогу и поговорить с вами минутку о ком-то, кого вы, возможно, знаете, который живет здесь. Было бы хорошо, если бы я вошел? "
  
   "Да, конечно."
  
   Присматривая за собаками, Берни проследовал за женщиной в небольшую гостиную и представился ее кланам.
  
   Женщина отдала свои кланы по материнской линии на навахо, затем перешла на английский. «Я Кристен. Мой отец и его семья - чирикауа-апачи. Присаживайся." Она указала на край кушетки, покрытой ковриком Eyedazzler - стиль ткачества навахо, особенно популярный в Аламо. «Как я уже сказал, я мало что знаю о мертвом человеке, за исключением того, что мальчик, который нашел его, действительно испугался, рассказал своему папе, а затем пришла леди-шериф и поговорила с апачейто об этом».
  
   "Ты что-нибудь еще слышал?"
  
   Кристен заколебалась. «Просто сплетни».
  
   Берни ждал, но Кристен не стала вдаваться в подробности. «Я ищу дом Майи Келси. Ты знаешь где это?"
  
   "Да. Майя моя соседка. Ее дом находится на холме от меня.
  
   Берни понял, что ей не нужно ехать к Майе, чтобы проверить мили. Она уже проехала достаточно далеко, чтобы убедить себя, что Майя не шла домой с места, где умер Джонс. «Вы видели Майю в пятницу?»
  
   Кристен заколебалась. «Я видел, как она ехала домой после школы. Я позвонил, чтобы спросить, не хочет ли она присоединиться ко мне и Фрэнку за ужином и посмотреть фильм или что-то в этом роде. Но она сказала, что у нее свидание. Она не сказала мне, кто, так что я знал, что это не тренер ».
  
   «Кто такой тренер?»
  
   «Бронсон Чавес. Хороший парень, кроме тех случаев, когда ему становится жарко под воротником. Он руководит футбольной командой ».
  
   «Вы видели, как Майя ушла?»
  
   "Не совсем. Но я заметил машину, причудливую черную, которая ехала по дороге к ее дому и через пятнадцать минут возвращалась обратно. Думаю, парень за рулем был ее свиданием. Никто другой так не живет ».
  
   «Вы видели другие машины?»
  
   Кристен училась вперед. «Что ж, кто-то шел по ее дороге около десяти тридцать, а потом, может быть, через полчаса снова пошел вниз».
  
   «Та же машина?»
  
   Кристен чуть приподняла плечо. «Я только что увидел огни. Зачем ты меня все это спрашиваешь? Что-то случилось с Майей? » Берни услышал беспокойство в голосе женщины.
  
   «Майя в порядке».
  
   «К чему все эти вопросы? Что-то не так."
  
   «Она участвует в расследовании дела. Это все, что я могу сказать ». Берни раскрыла ладони ладонями вверх. «Когда вы говорили с ней о приезде на ужин, она рассказывала вам что-нибудь еще о своем свидании?»
  
   Кристен наморщила лоб. "Да. Она сказала, что будет рада покончить с этим ».
  
   Берни подумал об этом. "Что-нибудь еще?"
  
   «Она попросила меня не говорить об этом тренеру».
  
   Берни полез в карман за визиткой. «Если к вам придет что-то еще, пожалуйста, позвоните мне».
  
   "Я буду. Ты знаешь, когда Майя будет дома? »
  
   "Нет."
  
   «Что ж, если увидишь ее, скажи, что я буду присматривать за ее домом».
  
   Она уехала от дома Кристен и потянулась за плечо, чтобы сделать несколько заметок и проверить свой телефон. Она увидела, что у нее два пропущенных звонка, один от Чи, а другой от Уильямса. И на данный момент у нее не было телефонной связи.
  
  
  
  21 год
  
  
   Бронсон Чавес, толстый мужчина, вероятно, лет за сорок, постучал пальцами правой ноги по полу и скрестил и разжал руки, соответственно дергаясь, ожидая начала интервью. Уильямс жестом указал Берни на одно из сидений напротив него, пока она стояла. Как они и обсуждали, Уильямс возьмет на себя инициативу, а Берни будет задавать свои вопросы по мере необходимости. Если мужчина начинал колебаться или замерзал, Берни вмешивался в качестве хорошего полицейского, чтобы уменьшить его беспокойство и заставить его говорить.
  
   «Спасибо, что зашли, мистер Чавес. Как вы, возможно, знаете, мы расследуем смерть в резервации Аламо ». У Уильямс была папка, которую она положила на стол перед своим пустым стулом. «Это то, о чем мы хотим поговорить с вами».
  
   Чавес пожал плечами. «Я ничего об этом не знаю, кроме некоторых слухов. Дети в школе сказали, что Рауль, сын Ральфа Апачейто, нашел мертвого человека в машине ».
  
   «Вы знаете, кем был этот человек?»
  
   «Я слышал, что он был bilagáana, который работал в VLA. Ученый. Они сказали, что машина действительно хороша ».
  
   Уильямс кивнул. «Ученый, верно. Его зовут Стив Джонс ».
  
   Берни заметил, что Чавес никак не отреагировал на это имя.
  
   Уильямс повернул пустой стул, оседлал его и сел. «Стив Джонс? Звонить в звонок?"
  
   "Нет. Ждать. Музыкант или что-то в этом роде, да?
  
   «Это был человек, с которым вы подрались несколько дней назад. Помнить?"
  
   Чавес сжал губы в тонкую линию. "Этот парень. Я не знал его имени. Он поцеловал мою девушку. У нас были слова. Он ударил меня кулаком ».
  
   «Я слышал, он тебя хорошенько окликнул».
  
   "Кто тебе это сказал?" Мужчина наклонился вперед. «Вы должны знать, что случилось. Я все объяснил полицейскому, который там появился ».
  
   «Я прочитал отчет». Уильямс постучал по папке. «Но скажи мне своими словами».
  
   Чавес впервые посмотрел на Берни. «Ну, я видел этого чувака с Майей. У нас были слова. Он вышел на улицу, и я последовала за ним, крича ему, чтобы он оставил мою девушку в покое, держись от нее подальше, иначе он получит то, что к нему придет. Он нанес удачный удар ".
  
   Чавес поднял правую руку к черно-синему пятну у линии подбородка.
  
   "Что произошло дальше?"
  
   "Что вы думаете? Я нанес ответный удар. Я не хочу об этом говорить. Я выставил себя дураком. Все окончено."
  
   Уильямс дал Берни на идти вперед смотреть.
  
   "Мистер. Чавес, мы вас ни в чем не обвиняем. Нам просто нужно знать вашу сторону истории ». Берни мягко говорил тем тоном, которым она говорила с Дарлин, когда возникали проблемы.
  
   "OK. Чувак ударил меня. Я ударил в ответ. Тогда ничего особенного.
  
   «Но что-то, правда?»
  
   «Ну, не для него. Он уехал на своей шикарной машине. Офицер Тейлор вышел и прочел мне лекцию. Я уже прибрался и начал разминку и тренировки. Некоторые игроки спрашивали, почему у меня опухает нос. Я думал, что директор может отправить меня на испытательный срок или что-то в этом роде, но этого еще не произошло. Вот и все."
  
   «Вы встречались со Стивом Джонсом раньше?»
  
   "Никогда."
  
   Уильямс вскочил: «Итак, позвольте мне посмотреть, есть ли у меня это». Она положила руки на стол. «Какой-то парень целует твою девушку и проливает кровь тебе в нос. Он уезжает до того, как туда доберется офицер Тейлор, и оставляет вас погреться. И это конец? »
  
   Чавес пожал плечами и уставился на стол.
  
   «Разве это не рассердило тебя?»
  
   "Конечно, это было".
  
   «Разве ты не хотел отомстить?»
  
   Чавес проигнорировал ее.
  
   Уильямс взглянул на Берни, который поднял вопрос.
  
   "Мистер. Чавес, если бы у меня был такой парень, как ты, и он видел, как я целую кого-то другого, я бы надеялся, что он достаточно заботился обо мне, чтобы хотя бы спросить, что происходит. Ты сделал это?"
  
   "Я попытался." В его голосе вспыхнул гнев. «К тому времени Майя уже бросила школу. Я звонил ей, но она не отвечала на звонок. Я поехал к ней домой. Ее там не было. Я пошел ждать ее, знаете ли, чтобы уладить этот вопрос.
  
   Мужчина замолчал. Берни ждал. Уильямс приподняла брови, но Берни позволил тишине сделать свое дело.
  
   «Я вошел, как я уже сказал, и обнаружил, что Майя не та, кем я ее считал. У меня там были кое-какие вещи, когда я переночевал. Я собрал это и снял ».
  
   «Что ты имеешь в виду, она не была тем, кем ты считал себя?»
  
   «Она солгала мне».
  
   «Похоже, вы видели что-то в доме Майи, что заставило вас подумать, что она сказала вам неправду. Что это было?"
  
   "Цветы. У нее на столе стоял красивый букет. Знаешь, от цветочного магазина. Он покачал головой. «Это был не ее день рождения или что-то в этом роде. Именно тогда я понял, что она обманывала ».
  
   «Я не понимаю».
  
   Он покачал головой. «Это то, что сделал бы парень, который ее поцеловал».
  
   «Вы спрашивали об этом Майю?»
  
   Он покачал головой и сложил свои большие руки на столе. Берни увидел опухоль на костяшках пальцев. «Почему ты вообще об этом заботишься? Это личное."
  
   Уильямс взял на себя ответственность. "Нам нужна твоя помощь. Нам интересно, имеет ли ваш бой какое-либо отношение к тому, что случилось с Джонсом позже ».
  
   "Ты шутишь. Когда я сказал, что убью придурка, я просто, знаете ли, выплеснул воздух. Меня не было рядом с этой машиной. У меня никогда не было проблем ».
  
   Уильямс наклонился к нему. «Итак, вы угрожали убить мистера Джонса?»
  
   Чавес откинулся на жестком стуле. «Нет, ну не совсем. Я был очень зол. Я не это имел в виду ».
  
   «А вы уже были неприятности. Я проверил ваше досье и обнаружил, что вас уже арестовывали ».
  
   «Все это было еще тогда, когда я жестко гулял». Чавес снова посмотрел на стол. «Я возместил ущерб людям, с которыми я облажался. У меня была церемония исцеления. Я получил хорошую работу, работая с детьми. Я познакомился с Майей. Жизнь была хорошей. До сих пор гладко ».
  
   Уильямс отошла от стола и встала спиной к стене. «Позвольте мне убедиться, что я все понял. Незнакомец смущает вас в школе. Вы верите, что у него роман с любимым человеком. Вы обмениваетесь несколькими ударами, он уезжает, а затем вы отпускаете его. Это правильно?"
  
   "Ты понял."
  
   "Нет. Я думаю, ты все еще злишься. Вы отправляетесь в дом своей девушки, чтобы узнать, что случилось, и вместо того, чтобы разобраться, вы видите причудливый букет, который, как вы думаете, пришел от него. Теперь ты действительно зол. Так далеко? "
  
   "Да, но-"
  
   Уильямс не позволил ему продолжить. «Так в пятницу вечером ты работаешь, да?»
  
   Чавес засмеялся. «Тренируя могучих Пумы к их большой победе над Магдаленой Стирс. С двадцати одного до четырнадцати. Стенды были забиты. Много свидетелей ».
  
   Берни сделала себе инъекцию. «Игра заканчивается. И что?"
  
   «Я пошел в дом Дэйва, моего помощника тренера, выпить пива, и мы немного расслабились, вновь переживая славу детей. Затем я пошел домой и позвонил своему брату в Калифорнию и рассказал ему об этом, потому что он следит за нашей командой. Если нужно, ты можешь посоветоваться с этими парнями. Даже если бы я хотел убить этого парня - а я этого не сделал - я бы не смог этого сделать в пятницу ».
  
   Они пропустили несколько секунд, пока Уильямс взглянула на свою папку, а затем закрыла ее.
  
   «Есть еще вопросы, Мануэлито?»
  
   «На данный момент это все».
  
   Чавес откашлялся. «Где Майя? Я не видел ее сегодня в школе. У субмарины был свой класс ».
  
   Уильямс ответил. «Она находится под стражей».
  
   "За что?"
  
   «Я не могу об этом говорить».
  
   «Она знает, что он мертв?»
  
   "Она делает."
  
   Чавес повернулся к Берни. «Скажи Майе, что я сожалею о смерти этого парня. Если она любила его, это должно быть больно.
  
   "Я скажу ей." Берни встал. "Спасибо за сотрудничество."
  
   Берни и Уильямс вышли вслед за Чавесом в комнату отдыха. Берни сказала себе, что заслуживает кока-колы, но остановилась на бутылке холодной воды. Уильямс задал этот вопрос им обоим. «Что вы думаете о Чавесе?»
  
   «Он кажется порядочным парнем. Я считаю, что он сказал правду. Я прислушивался к чему-то, что говорило, что он и Майя могли быть замешаны в убийстве вместе. Я этого не слышал. А ты?"
  
   "Я согласен. Похоже, он сожалел о драке ». Тара положила папку на стол. «Вам нужно следить за чем-нибудь от VLA?»
  
   "Да. Я хотел бы поговорить с доктором Беллинджером , ученым, о котором я упоминал, который обвинил Джонса в краже его работы. Джой Петерсон показала мне взрывной обмен электронной почтой между ними. Еще она показала мне фотографию черной дыры. Прямо сейчас я чувствую, что это то, во что мы соскользнули ».
  
   Уильямс засмеялся. «Давайте перекусим и разработаем стратегию, прежде чем мы снова поговорим с Майей».
  
   «Я встречу тебя где-нибудь. Мне нужно позвонить по телефону ».
  
   «Вы звоните своему боссу и умоляете дать ему более разумное дело?»
  
   Берни улыбнулся. "Вроде, как бы, что-то вроде. Я звоню маме ».
  
   Мамина замешательство от прерванного разговора в школе Аламо беспокоило ее. Она хотела убедиться, что с ее матерью все в порядке.
  
   Мама ответила на второй звонок. «Дочь, ты никогда не приходишь ко мне. Это меня злит. Я думаю, ты слишком занят, чтобы заботиться о своей семье ».
  
   Комментарий застал ее врасплох. Буквально вчера она провела время со своей матерью. Мама тогда плохо себя чувствовала. Это могло бы объяснить дыры в ее памяти.
  
   «Как ты себя чувствуешь, мама? Я думаю о тебе со вчерашнего твоего плохого заклинания.
  
   Голос ее матери стал ледяным. «Я в порядке. Я не могу сейчас говорить. Только что подъехала миссис Бигмен. Она хочет показать мне ребенка и отвезти нас в центр для престарелых. Если бы что-то было не так, меня бы не было рядом с младенцем. Малыши заболевают. Ты должен знать что."
  
   Берни оставил комментарий. «Ты что-нибудь слышал от сестры?»
  
   «Этот звонит мне каждый день. Я помогаю ей узнать, что делать с мистером Натачи. Она много работает ». Было приятно услышать, как мама говорит что-то хорошее о своей сестре. "Но ты? Вы забываете о своей матери. Ты никогда не приходишь ко мне ».
  
   «Я не забыл тебя, Шима. Вчера . . . »
  
   Она замолчала, когда услышала, как мама положила трубку. Через несколько мгновений мама вернулась. «Я ухожу, но мне есть что сказать. Я разочарован в тебе, моя дочь. Я думал, ты будешь жить по-навахо. Ты ведешь себя как белый человек ». На этом мама повесила трубку.
  
   Она позвонила Чи прежде, чем успела пожалеть себя.
  
   Миссис Слим перешла на звонок, а это означало, что Сандра не вернулась на работу.
  
   "Привет, дорогуша. Как дела?"
  
   Она сообщила ему обновленную информацию по делу. «Уильямс и я снова поговорим с Майей сегодня днем».
  
   «Ты был там занят. Когда ты вернешься домой, я оставлю Бигмена ответственным и приготовлю нам отличный ужин. Будет здорово увидеть вас ». Его голос усилил ее уныние, но затем он сказал: «Ты разговаривал со своей матерью?»
  
   "Да. Мама не думает, что я такой замечательный в эти дни ». Берни резюмировал, не повторяя обидных слов.
  
   «Может, она проснулась не на той стороне кровати».
  
   «Она сказала мне, что моя сестра практически ангел».
  
   "Сестра, которую я знаю?" Чи рассмеялся. «Ну, я думаю , ты ангел».
  
   Она услышала звонок его офисного телефона. «Есть новости о том, когда вернется капитан?»
  
   "Нет. Не беспокойтесь о своей матери и не позволяйте случаю Майи обескураживать вас. Разберитесь с ней в этом беспорядке, чтобы мы могли отпраздновать.
  
   «Еще один приказ», - подумала она.
  
   Чи продолжал говорить. «И, ах, вчера я был сварлив по телефону. Вы были правы в этом. Пора идти.
  
   Может, Чи был прав. Может, ее мать этого не имела в виду. Может, у нее был плохой день. Но резкие слова остались с ней, как шип кактуса, вонзившийся в мягкую сторону ее ботинка.
  
   Она отправилась на встречу с Уильямсом за едой и стратегией.
  
  
  
  22
  
  
   Верный своему слову, архивист прислал цифровую копию карты. Прежде чем открыть его, Липхорн запросил информацию у Карлы. Пока ничего.
  
   Но у него действительно был ответ о работе из Управления расследования предыстории племени. Они хотели бы, чтобы работа была проделана как можно скорее, чтобы они могли приступить к найму соответствующих кандидатов. Они отправят информацию, необходимую ему для начала, такую ​​как номер социального страхования заявителя, в защищенном файле сразу после подписания контракта. Лифорн позаботился об этом с помощью электроники, и через полчаса у него было все необходимое для начала работы. Если он сконцентрируется, он сможет финишировать до того, как они уедут в Вашингтон. И, напомнил он себе, если он решит не ехать, это будет серьезным оправданием.
  
   Через сорок минут за компьютером он встал, потянулся и собирался продолжить, когда зазвонил телефон. Это был Чи.
  
   «Я звоню, чтобы извиниться. Я был вне очереди, спрашивая о планах Ларго. Ты прав. Это его дело ».
  
   "Забудь это. Я рада, что ты позвонил. Я был в библиотеке и увидел старую карту, которая напомнила мне кое-что, что я обнаружил много лет назад, что-то важное для традиционных навахо ». Он остановился, обдумывая, что сказать дальше, и зная, что Чи не прервет его мысли. «Может быть, это важно для наследия Дайне в целом. В любом случае, было бы хорошо обсудить это с вами ».
  
   «Вы привлекаете мое внимание, сэр».
  
   «Я имею в виду лицом к лицу».
  
   «Как только капитан Ларго вернется, я смогу встретиться с вами в Window Rock. У меня будет немного свободного времени ».
  
   Он услышал нетерпение в голосе Чи. "Я хотел бы, что."
  
   Лиафорн предложил дату, и Чи согласился. «Сэр, это бизнес?»
  
   «Не официально. Это касается твоего призвания, твоей подготовки в качестве hatałii ».
  
   Телефон на мгновение замолчал. "Что ж, спасибо тебе. Я с нетерпением жду этого ».
  
   Затем Лиафорн снова сосредоточился на проверке биографических данных. Он нашел все необходимое, чтобы дать первому кандидату четкий отчет. Работа так увлекла его, что он даже не подозревал, что Луиза дома, пока она не постучала в дверной косяк.
  
   «Почта здесь. Еще пара вещей для тебя, помимо обычного барахла. Она протянула ему.
  
   "Спасибо. Позже расскажу о Вашингтоне.
  
   «Ты . . . » Луиза оставила комментарий незавершенным. Она пошла обратно по коридору.
  
   Он закончил фразу за нее. Вам нужно принять решение. Может, даже, Ты несправедлив ко мне.
  
   Джо Лиапхорн гордился своей решительностью, преодолевая препятствия, чтобы делать то, что ему нужно. Он столкнулся с горой трудных решений, но ни одного такого не было. Сказать «да» означало, наконец, бороться с глубоким, давним страхом. Если он скажет «нет», то разочарует человека, о котором глубоко заботится.
  
   Он взглянул на свою почту и обнаружил чек. Достаточно, чтобы оплатить свою долю поездки оставшимися деньгами. Знак, подумал он, того, что ему нужно сделать.
  
   Он вернулся к компьютеру, чтобы завершить свою задачу, и заметил новое письмо от Карлы. Ее тема гласила: «О Т. Адамсе». Он открыл ее.
  
   Лейтенант, мне кажется, я нашел женщину, которую вы ищете. Я приложил ее адрес и телефоны, а также небольшую биографию, которую нашел в Интернете. Я обнаружил информацию о ее некоммерческой деятельности и тоже включил ее. Поскольку она упомянула о поездке здесь, в одном из блогов фонда, я считаю, что это именно та женщина, которую вы хотели. Я нашла документы о браке, объясняющие имя Саймонса. Кстати, Феодора теперь называет себя Джинджер.
  
   Информация, которую вы просили о пропавшей целевой группе по женщинам, также прилагается. Они выглядят хорошей группой.
  
   Пожалуйста, дайте мне знать, чем я могу помочь.
  
   Он отправил благодарственное письмо, затем открыл вложения и просмотрел информацию.
  
   Теодора Адамс и Джинджер Саймонс - он отметил, - были одним и тем же человеком. Адамс стала Саймонс через брак и вскоре после этого официально изменила свое имя на Джинджер.
  
   Карла указала, что работодателем женщины является Фонд пристального наблюдения, а ее должность - президентом. Она включила последний домашний адрес Джинджер и адрес фонда, оба где-то в Мэриленде. Она даже дала ему журнальную статью об усилиях фонда по оказанию помощи детям-беженцам и их матерям-беженцам.
  
   Он подумал о Теодоре Адамс, известной как Джинджер Саймонс, на несколько минут. Затем он пошел искать Луизу.
  
   «У меня есть новости, которых я ждал».
  
   «О контрактах?»
  
   "Нет. Что-то еще. Вы - член женщины, которая вызвала офицера Чехолку?
  
   "Да, в самом деле. Вы раскрыли тайну? »
  
   Он объяснил, как Карла помогла.
  
   «Так ты собираешься ей позвонить?»
  
   Он пожал плечами. «Она мне небер понравилась».
  
   Луиза отложила книгу, которую читала. «Некоторым людям с возрастом становится лучше. Может, она не такая неприятная женщина ».
  
   Он сел рядом с ней и задумался. Изменило ли похищение Теодору из высокомерной, самоуверенной молодой женщины в нечто менее оскорбительное? Или тот факт, что она выжила благодаря своему парню и Лиафорну, укрепил ее чувство привилегии? И почему, спустя столько лет после пещеры, она позвонила ему?
  
   Луиза взяла его за руку. «Я думаю, мне это интересно больше, чем тебе. Что, если я позвоню в качестве вашего помощника и узнаю, чего она хочет? Если женщина кажется вменяемой и не мошенница, я попрошу ее адрес электронной почты, и вы сможете общаться таким образом. Если она спросит, я скажу, что вы были ранены и вам трудно говорить.
  
   Лиафорн почувствовал волну облегчения.
  
   «Отлично. Танки. Я этого боялся, но ты прав. Я хочу знать конец этой истории.
  
   Они пошли в его офис, Гидди последовал за ним, и он предложил Луизе прочитать записку Карлы, пока он сидел в кошачьем кресле, наблюдая за ее реакцией.
  
   «Отличная информация. Могу я сейчас позвонить Джинджер?
  
   Он кивнул.
  
   Луиза включила громкую связь и позвонила. После пяти гудков механический голос повторил номер и попросил ее оставить сообщение после гудка.
  
   Она посмотрела на Лиафорна.
  
   "Вперед, продолжать. Набери мое имя, номер дома и адрес электронной почты.
  
   Она так и сделала, предложив сначала отправить письмо Джинджер. «Если она перезвонит, когда я буду здесь, я поговорю с ней».
  
   «Танки». Она сделала больше, чем он просил, охотно и изящно.
  
   Луиза направилась к двери.
  
   "Подожди секунду. Мне нужно тебе кое-что сказать. Я еду в Вашингтон с тобой. Я имею в виду, если ты останешься со мной после всего этого промедления.
  
   Она обняла его и прижала к себе несколько секунд.
  
   «Я сделаю заказ сейчас». И она пошла прочь, Гидди последовал за ней, как тень.
  
   Помимо темноты, обозначенной страхом полета , ему оставалось решить две проблемы: приглашение Хэнкока присоединиться к оперативной группе и задание Чи о мертвом ребенке.
  
  
  
  23
  
  
   Детектив Уильямс отправил сообщение об изменении планов, предлагая ей и Берни встретиться на вокзале и вместе поехать в ресторан. Берни изучал вид из комнаты отдыха, когда вошел высокий небритый мужчина и направился прямо к кофеварке.
  
   «Мануэлито, тебе здесь нравится?» Он выглядел измученным.
  
   Берни пожал плечами. «Мне было бы лучше, если бы я мог видеть больше прогресса в этом деле. Я не думаю, что нас представили, не так ли? »
  
   Он вставил капсулу, поставил чашку, нажал кнопку и повернулся к ней. «Боб Рокфельд, партнер Тары Уильямс. Она так много говорила о тебе, что я чувствую, что знаю тебя. Но Тара мало что сказала о расследовании, так что, думаю, сказать особо нечего ».
  
   «Она рассказала мне о Хани. Как она сегодня?
  
   Он пожал плечами. - По-прежнему лихорадка сегодня утром. Она не будет есть, но, по крайней мере, у нее есть немного воды. Врач говорит, что антибиотики должны действовать в течение следующих нескольких часов. Я сказал Таре, что если Хани не выживет, мне понадобится еще один выходной. К вечеру мы должны узнать больше.
  
   "Удачи." Это все, что она могла придумать, чтобы сказать. Если ее родственник умрет, ей понадобится больше одного дня без работы. Скорбь не должна быть сильной стороной Рокфельда.
  
   Она услышала писк, когда он подошел к холодильнику. Она смотрела, как он схватил три маленьких сливочника. "Ты что-то хочешь?"
  
   «Там есть обычная кока-кола?»
  
   "Я проверю."
  
   «Ой, подождите. Как насчет газированной воды? "
  
   Он подошел к ней с консервной банкой, и она снова услышала писк. «Мне очень жаль, что на тебя свалили это расследование, но Тара говорит, что ты молодец. Если вы хотите что-то изменить, она убедит вас работать с нами ». Он открыл две сливки и вмешал их в свой кофе. «Я не спал с Хани всю ночь. Я просто ускользнул на минутку, чтобы позаботиться о некоторых вещах, которые не могли ждать ».
  
   Он сделал глоток кофе, добавил третий сливочник и закрыл чашку белой пластиковой крышкой. "Рад встрече. Передай привет Таре.
  
  
  
  
  
  
  
   Берни сидел за компьютером Уильямса и делал записи о ее разговоре с доктором Джой Петерсон. Она перечислила то, что знала, и свои предположения относительно смерти Стива Джонса. Затем она перечислила назойливые вопросы по делу:
  
   У кого был мотив убить Стива Джонса?
  
   У кого, кроме Майи, была возможность?
  
   Указывают ли фальшивые доказательства самоубийства на преднамеренность или это была идея в последнюю минуту?
  
   Как я могу заставить Майю объясниться?
  
   Она помолчала и добавила:
  
   Почему этот случай так важен для меня?
  
   "Привет." Уильямс прервал ее концентрацию. «Готовы к обеду?»
  
   «Дайте мне полсекунды, чтобы закончить эти записи». Но когда Берни снова посмотрел на экран, она обнаружила, что ей больше нечего добавить.
  
   Уильямс поехал в обычное заведение, специализирующееся на новомексиканской кухне - красном и зеленом чили, посоле, флане, сопайпиллах и даже нежных лепешках из синей кукурузы. «В это время года они делают отличные реллено со свежим зеленым чили. Думаю, вам понравятся их фирменные блюда, но если нет, то у них тоже есть обычная американская еда ».
  
   Уильямс попросил комбинированную тарелку с рельено чили сбоку. Берни изучила меню и заказала свой обычный бургер. Пока они ждали, Берни использовала Уильямс в качестве резонатора, чтобы проанализировать, что она узнала о спорах между учеными и об отношениях между Джонсом и Джой Петерсон.
  
   «Если бы мы не знали, что развод был ее идеей, я бы представил, как Майя узнает о его девушке и ревнует. Они поспорили, и поэтому Майя убила его ». Уильямс сказал это как заявление. «Но твой старый друг покончил с этим человеком. Наличие девушки должно было сделать его счастливым подписать эти бумаги ».
  
   Официантка принесла напитки и еду. Прежде чем она заговорила, Берни отпила чай - желая, чтобы это была кока-кола. «Майя оставила его много лет назад. Помню, как я был удивлен, когда узнал, что Майя и ее ребенок возвращаются в резервацию. Она сказала мне, что скучает по дому и никогда не говорила ничего ужасного о Джонсе ».
  
   «Я думала, они давно в разводе».
  
   "Я проверил. Ни одна из сторон не подавала заявления ни в Нью-Мексико, ни на Гавайи. Джонс не подписывал эти бумаги. Это могло быть мотивом, но мы не можем вложить ей слова в рот ».
  
   Берни удалил салат, лук и помидоры из гамбургера и добавил кетчуп. «Я ехал с места, где вы нашли машину, к дому Майи в Аламо. Место, где умерла Джонс, находится по крайней мере в двадцати милях от того места, где она живет. Долгая прогулка ночью в темноте даже без модной обуви ».
  
   «Это возвращает Чавеса в кадр? Может, она позвонила ему, чтобы забрать ее после того, как она убила Джонса.
  
   «Мне было интересно то же самое. Соседка Майи сказала мне, что видела, как черная машина подъехала к дому Майи в ночь ее свидания и снова уехала через несколько минут. Позже вечером того же дня она услышала, как машина движется вверх по дороге и снова спускается вниз. Я полагаю, что это мог быть Джонс, живой и оставивший женщину, которая сказала, что убила его после их свидания. Или это мог быть Чавес - или кто-то, кого он послал, чтобы помочь Майе ».
  
   «Может ли сосед опознать машину на обратном пути?»
  
   "Нет."
  
   "Очень жаль." Тара намазала лепешкой чили-соус. «Берни, ты был похож на собаку, потерпевшую поражение от невиновности Майи. Тебе следовало быть адвокатом защиты.
  
   «Я просто хочу знать правду. Я просто хочу справедливости, вот и все ». Берни потянулся за счетом. «Это на мне».
  
  
  
  
  
  
  
   Майя казалась старше, чем несколько дней назад. Темные пухлые полукруги над скулами делали ее глаза запавшими. Вместо дерзкой и забавной женщины, которую знал Берни, Майя теперь была предана грусти.
  
   Уильямс зачитал права Миранды, и Майя снова подписала отказ. Уильямс предложил ей кофе или содовую, от которых она отказалась, на этот раз с «нет, спасибо».
  
   Берни начал светскую беседу. «Я слышал, что Джуниор подал заявление в Технологический институт Нью-Мексико. Вы должны гордиться им ».
  
   "Я. Я знаю, что он войдет. Он очень умен ".
  
   «Теперь, когда вы работаете в Аламо, держу пари, вы скучаете по нему».
  
   «Я скучаю по нему, Леону и остальным моим родственникам, но мне здесь нравится. Мне нравится моя работа. Мне нравится пейзаж. Люди дружелюбны ». Когда Майя заговорила, на ее лице появилось прикосновение жизни. Берни заметил легкую улыбку Уильямса, признание того, что подозреваемый казался более приятным.
  
   «Когда я не могу добраться до Шипрок, Джуниор и Леон приезжают в Аламо, чтобы увидеть меня. Леон так хорошо относился к моему сыну ».
  
   Берни кивнул. «Когда Джонс получил должность в VLA, это означало, что Джуниор мог видеть своего отца, а также его шидаи».
  
   "Ага. Верно." Но она увидела, как Майя застыла.
  
   «Были ли Джуниор и его отец близки? Я имею в виду, Леон, должно быть, походил на отца Джуниора.
  
   Майя закашлялась и снова закашлялась. Она повернулась к Уильямсу. «Я бы хотел немного воды, если это не так уж и сложно».
  
   "Конечно. Я скоро вернусь."
  
   Как только она ушла, Майя перешла на навахо. «Берни, пусть это будет. У тебя доброе сердце. Вы хотите спасти меня от самого себя. Я не хочу этого ».
  
   «Я хочу справедливости для тебя и умершего человека. Это моя работа как офицера ».
  
   «Вы сделали свою работу, когда привезли меня сюда, и вы вышли за рамки этого, когда помогли Леону выполнить проект для моего класса. Вы были хорошим офицером и хорошим другом. Отпусти это. Если хочешь больше помочь, скажи Леону, чтобы он отнес эту еду ко мне домой. Он и Джуниор могут это использовать. И не забывай про мой фургон ».
  
   Берни заговорил, прежде чем она смогла остановиться. «Майя, будь разумной и говори правду. Если вас признают виновным в этом убийстве, вы пропустите выпуск Джуниора из колледжа, его свадьбу. Вы не будете обнимать своих внуков. Подумай об этом."
  
   "Будь спокоен."
  
   «Что бы ни происходило со Стивом в этой машине, я знаю, что когда-то ты любил его, и он любил тебя. Вы могли злиться на него, но вы не убийца ».
  
   "Оставь меня в покое." Гнев сделал ее голос громче.
  
   «Вы ценный человек. Вы должны сообщить детективу Уильямсу, что произошло на самом деле ».
  
   "Замолчи. Вы не можете это исправить. Стив мертв. Желаю . . . » Она остановилась, когда услышала, как открылась дверь.
  
   Уильямс поставила перед ней на стол бутылку с водой. Майя откинула крышку и сделала большой глоток. Она села немного прямее и отвела взгляд от Берни, пока говорила.
  
   «Я могу сэкономить вам, дамы, немного времени. Вот что случилось. Мы со Стивом Джонсом ехали в машине вместе. Мы спорили. Он съехал с дороги. Я застрелил его. Это все, что я могу сказать ».
  
   «О чем вы спорили?»
  
   «Это не имеет значения».
  
   «Это был развод?»
  
   «Он не хотел подписывать бумаги. Он сказал, что хочет снова быть со мной после всех этих лет ».
  
   Уильямс улыбнулся. «Я понял от вашего сына, что у вас с Джонсом были теплые отношения».
  
   Майя опустила глаза и закрыла рот.
  
   Берни вскочил. «Откуда взялось ружье?»
  
   «Это было его. На нем мои отпечатки пальцев ».
  
   «Как ты добрался до дома?»
  
   Она пожала плечами. «Я автостопом».
  
   Вступил Уильямс. «Человек по имени Бронсон Чавес подрался со Стивом Джонсом в школе. Он говорит, что он твой парень. Был ли он причастен к этому убийству? »
  
   Майя ничего не сказала.
  
   «Запись с видеонаблюдения показывает, что вы что-то делаете по телефону в ресторане до того, как сели в машину с Джонсом. Вы связались с Чавесом или с кем-то еще, чтобы прийти за вами после убийства? »
  
   Ничего такого.
  
   «Вы знали, что у Джонса есть девушка?»
  
   Майя подняла плечи к ушам, молча Ну и что?
  
   Берни смягчил тон. «Давайте вернемся к чему-нибудь. Вы сказали, что спорили с Джонсом из-за развода. Если вы убили его в порядке самообороны, это будет совсем другая игра, чем сейчас - бессердечное убийство. Если вы расскажете нам об обстоятельствах, приведших к смерти Джонса, мы сможем вам помочь ».
  
   Майя сделала еще глоток воды и поставила бутылку. «Хорошо, дамы. Назовем это самообороной. Это все, что я могу сказать на данный момент ».
  
   После того, как охранник сопроводил Майю обратно в ее камеру, Уильямс плюхнулся в кресло напротив Берни. «Что ж, мы добились небольшого прогресса».
  
   Берни кивнул. «Мы узнали, что они действительно спорили о разводе и что у нее был доступ к его пистолету. И это случилось, чтобы оправдать самооборону ».
  
   «Вы видели, как она напряглась, когда спросила о Джуниоре и его отце? Может быть, Джонс оскорблял ребенка, когда он был мальчиком. Это могло бы усилить мотивацию Майи ». Уильямс поджала губы. «Но единственное документированное злоупотребление - это старый запретительный судебный приказ Джонса против Майи. Ей придется быть более открытой ».
  
   Берни вздохнул. «Появляется кто-то еще. Этот человек берет пистолет - это третий комплект отпечатков - убивает Джонса и уезжает ».
  
   «Давай, Берни. Кто этот тот, кто подъезжает, стреляет в него из собственного ружья без борьбы и уезжает? » Уильямс покачала головой. "Мне нужен кофе. Ты хочешь немного?"
  
   "Нет, спасибо." Пока Тары не было, Берни отправил Леону короткое сообщение о еде в доме Майи. Через несколько мгновений телефон Берни зазвонил. Она увидела «Leaphorn» на идентификаторе звонящего.
  
   «Йа'ат'и, лейтенант».
  
   «Yá'át'ééh. Сейчас хорошее время поговорить? "
  
   «У меня есть минутка, да, сэр. Спасибо, что прислали фотографию плаката с пропавшей женщиной. Она совсем не похожа на Би, женщину, с которой я имел дело ».
  
   Лиафорн перешел к причине своего звонка. «Я думал о признании, которое вы упомянули, и мне в голову пришла идея, которая может относиться к вашей ситуации. Вы сказали мне, что человек, который признался, сделал это свободно, верно? Я имею в виду, никакого давления со стороны полиции ».
  
   "Верно. Она неожиданно пришла в участок и сказала: «Арестуйте меня, я его убила» ».
  
   "Нет мотива?"
  
   «Она сказала, что мне не нужно знать».
  
   «Подумайте о возможности того, что эта женщина прикрывает настоящего убийцу добровольно или потому, что она находится под принуждением. Возможно, она лжет, чтобы защитить кого-то, кто имеет над ней огромную власть. Это могут быть угрозы ей или члену семьи, или это может быть любовь ».
  
   "Любовь?" Она редко слышала, чтобы лейтенант произносил это слово.
  
   «Вы могли бы назвать это любовью, честью или чувством долга».
  
   «Вы предполагаете, что она лжет, чтобы спасти кого-то, потому что она больше боится кого бы то ни было, чем попасть в тюрьму или она приносит жертву из любви». Эта мысль вернула ее разговор с Джуниором.
  
   «Я мог ошибаться, но я хотел добавить эти идеи к обсуждению».
  
   «Мое чутье говорит, что она не виновата. Я подумаю о ваших предложениях ».
  
   «Не позволяйте дружбе омрачать ваши суждения». Лиафорн закончил разговор.
  
   Вернулась Тара. «Если вы не найдете веской причины, я думаю, мы назовем это расследование оконченным. Есть ли у вас какие-нибудь незавершенные дела? »
  
   «Дай мне еще один день, хорошо? Если у меня не будет ничего нового, закроем ».
  
   «Скажи мне, что ты будешь делать с этим временем».
  
   Она пальцами отметила список. «Я хочу поговорить с Джованни Беллинджером. Мне любопытно узнать об этом неопознанном отпечатке на пистолете и спичке с той подошвой, которую вы сфотографировали. Я хотел бы еще раз взглянуть на ваш отчет с места преступления и официальные выводы OMI. Я хочу перечитать свои записи из интервью и посмотреть, не упустили ли мы что-нибудь ». Берни вздохнул. «Если я попаду в тупик, я признаю, что ошибся с Майей, собираюсь и отправляюсь домой».
  
   Уильямс приподняла брови.
  
   "Я серьезно."
  
   «Я скажу Чи, что ты нужна мне еще двадцать четыре часа. Этот случай меня тоже беспокоит, но, возможно, Майя готова поговорить. Сегодня мы с ней добились прогресса ». Уильямс посмотрел на нее. "Двадцать четыре часа. Вот и все. Я рада, что ты тоже почти готов двигаться дальше ».
  
   Берни не чувствовал себя счастливым. Она почувствовала тяжесть неудачи.
  
   «Используйте мой стол. Я беру выходной сегодня днем ​​и завтра. Я сказал Рокфельду, что помогу ему с Хани ».
  
   "Ей лучше?"
  
   Тара потрясла ее услышанным. «Лекарство не работает. Боб думает, что этим вечером может быть все. Вот почему мне нужно быть там ».
  
   Берни подумал о том, чтобы спросить, насколько уместно для Тары появиться на смертном одре Хани с мистером Писклявым ботинком, но она держала рот на замке. Она не хотела быть такой же раздражающей, как ее мать. Отношения не были ее делом.
  
   «Если я останусь у Боба, ты помнишь, как войти?»
  
   "Я делаю."
  
   «Позвони мне сегодня вечером, даже если у тебя нет ничего нового, хорошо?»
  
   "Я буду. С кем я могу поговорить об этих неопознанных отпечатках на пистолете? »
  
   Уильямс рассказал ей и нашел отчеты, о которых Берни спрашивал перед ее отъездом.
  
   Берни приступил к работе. Она связалась с экспертом по отпечаткам пальцев и попросила его позвонить ей. Она нашла номер, который Джонс записал для Джованни Беллинджера, и позвонила ему, только чтобы услышать сообщение о том, что он «больше не обслуживается». Она вспомнила адрес электронной почты Беллинджера из переписки, которую показала ей Джой, и напечатала ему сообщение с запросом правоохранительных органов на тему доктора Стива Джонса.
  
   Доктор Беллинджер,
  
  
  
   Это офицер Бернадетт Мануэлито. Мне срочно нужно поговорить с вами в связи с продолжающимся расследованием, проводимым офисом шерифа Сокорро, штат Нью-Мексико. Пожалуйста, позвоните как можно скорее.
  
   Берни оставил номер в полицейском участке Сокорро.
  
   Если меня нет, спросите детектива Тару Уильямс.
  
   Она провела предварительную проверку биографических данных Джованни Беллинджера. Он был чист - действительно впечатляюще. Он стал гражданином США через несколько лет после приезда из Нидерландов в 1990 году, получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте и получил несколько наград за свою работу.
  
   Она перечитала свой отчет об электронной переписке между Беллинджером и мертвым человеком, отметив гнев, но никаких угроз насилия. Она начала список вопросов для Беллинджер и, когда у нее закончились идеи, решила сделать перерыв, чтобы позвонить Дарлин.
  
   Ее сестра ответила на первый звонок. "Привет. Как все?"
  
   «Хорошо, я думаю. Как у тебя дела? »
  
   "Большой! Я на работе. Мы как раз собираемся посмотреть один из тех старых фильмов, « Поющие во время бури» или что-то в этом роде. Я всегда думал, что они банальные, но знаете, некоторые истории действительно милые, и эти старики любят их ». Дарлин казалась счастливой и веселой, чем обычно. «Могу я позвонить тебе, когда у меня будет перерыв?»
  
   "В любое время. Я просто проверяю. Ты разговаривал с мамой? »
  
   "Вроде, как бы, что-то вроде. Она сварливая. Я бы хотел, чтобы она была здесь. Этот фильм поднимет ей настроение ».
  
   "Позвони мне попозже."
  
   "Конечно".
  
   Берни подумывал проверить, как там ее мать, но она не была готова к спорам, эмоциональному избиению или переворачиванию и притворству мертвой.
  
   Она читала о впечатляющем вкладе Беллинджера в открытие черных дыр и задавалась вопросом, регулярно ли он проверяет свою электронную почту, когда зазвонил телефон на ее столе. Это был сам мужчина.
  
   «Доктор. Беллинджер, спасибо, что позвонили.
  
   "Как я могу помочь вам? И, пожалуйста, назовите меня Джованни.
  
   «Насколько я понимаю, вы сотрудничали с астрономом по имени Стив Джонс».
  
   «Это правильно, офицер». В его английском был акцент, которого она раньше не слышала. «Мы работаем в одной области».
  
   «Вы с ним спорили?»
  
   «Так вот почему вы звоните?» Он не стал ждать, пока она ответит. «Джонс выдвигает против меня какие-то обвинения? Я не понимаю, почему эти споры между учеными о том, как действуют черные дыры, могут быть делом полиции. Что за хаос сейчас сеет этот сумасшедший? »
  
   «Сэр, я расследую смерть доктора Джонса».
  
   "Ой." Телефон замолчал. «Мне искренне жаль это слышать. Мы не во всем соглашались, но он был блестящим исследователем. Его кончина - настоящая потеря для мира ». Шок Беллинджера был ощутимым. «Когда и как разворачивалась эта трагедия?»
  
   «Расследование продолжается, сэр».
  
   «Пожалуйста, что случилось с этим человеком?»
  
   «Я не могу обсуждать детали. Я звонил, чтобы поговорить с вами о ваших разногласиях ».
  
   Джованни не удивился этому вопросу. «Джонс и я устно обсуждали интерпретацию результатов исследований, которые мы рассмотрели вместе, на основе наблюдений в течение нескольких месяцев, все они проводились в VLA. Вы знаете, что это такое? "
  
   "Да сэр. Пожалуйста, продолжайте."
  
   «К сожалению, в процессе изучения этих результатов я обнаружил, что покойный доктор Джонс и его коллега взяли на себя ответственность за мое исследование. Когда я поднял этот вопрос, меня обвинили в плагиате. Я не хочу плохо говорить о мертвых, но у этого человека было большее эго, чем того требовала его работа. А третьему ученому, похоже, нравилось создавать между нами проблемы ».
  
   «Доктор. Джонс получил от вас несколько гневных писем ».
  
   "Да. Я был совершенно не в состоянии писать ему такие вещи; однако он ответил на мою вспышку такой же юношеской вспышкой. Я сильно обиделся на утверждение Джонса, что я украду его исследования, хотя на самом деле он и его коллега из VLA присвоили мои неопубликованные открытия, не отдавая мне должного. Они использовали знания, которыми мы конфиденциально поделились, и сделали вид, будто сами открыли их. Поведение Джонса шокировало и разочаровало меня. Что касается Петерсон, ну, она кажется человеком, у которого больше амбиций, чем таланта ».
  
   «Петерсон. Вы имеете в виду доктора Джой Петерсон?
  
   "Да. Я так понимаю, она показала вам нашу переписку.
  
   "Это правильно."
  
   «В этих электронных письмах вы увидите, что доктор Джонс продолжал решительно отрицать присвоение моей работы, даже несмотря на то, что я собрал значительный объем доказательств. Мы много лет плодотворно и активно сотрудничали. Несколько дней назад мы согласились не соглашаться из уважения к нашим давним профессиональным отношениям. Я посоветовал ему поговорить с доктором Петерсоном о плагиате, и мы с ним закопали топор, как вы, нью-мексиканцы, могли бы сказать там, в пустыне. Джованни откашлялся. «А теперь он трагически мертв».
  
   «Вам приятно, что вам не нужно подавать на него в суд?»
  
   Джованни, казалось, взвешивал вопрос. «Я бы не стал реагировать на мою угрозу судебного иска. Я просто хотел побудить его признать свой проступок. Я достаточно взрослый, чтобы быть его отцом, и я учил и работал со слишком многими людьми, превозносившимися своей собственной предполагаемой важностью. Я хотел, чтобы он вел себя как взрослый. Я глубоко сожалею, что доктор Джонс скончался. Его кончина - потеря для сообщества астробиологов ».
  
   «Где вы живете, сэр?»
  
   Он произнес название места, о котором она никогда не слышала, и в конце добавил Гавайи. «Я работаю в IFA, Институте астрономии, помогая координировать исследования обсерваторий Мауна-Кеа. У нас есть тринадцать активных телескопов около вершины Мауна-Кеа, один из которых предназначен для радиоастрономии, типа наблюдений, на которых специализируется VLA. Возможно, вы слышали об IFA. Мы привлекли внимание всего мира к наблюдениям, которые исключили потенциальные столкновения между Землей и смертоносным астероидом. Мы с доктором Джонсом встретились во время этого исследования ».
  
   Она вспомнила, как была на Гавайях и на Большом острове, когда они с Чи провели там медовый месяц. Она вспомнила острые ощущения от наблюдения за потоком лавы в океан. Но они не пошли на экскурсию по обсерватории. На этой неделе она думала о другом.
  
   «Вы знаете, были ли у доктора Джонса враги?»
  
   "Наверное. Его больше заботила наука, чем человеческие отношения. Возможно, доктор Петерсон лучше подготовлен, чтобы ответить на этот вопрос ».
  
   Берни почувствовал, что ему есть что сказать. «Вы можете придумать что-нибудь еще, что мне было бы полезно узнать о докторе Джонсе?»
  
   Он колебался. «Я слышал, что это суровая страна в Нью-Мексико - Дикий Запад с ковбоями, индейцами и гремучими змеями. Но я не ожидал, что такой же звездочет, человек, всю свою карьеру размышляющий о загадках Вселенной, потеряет там свою жизнь ».
  
   «Вы правы насчет змей, ковбоев и индейцев, но в большинстве случаев все мирно. Мы относимся к змеям со здоровым уважением, и люди ладят ».
  
   Доктор Беллинджер рассмеялся. «Как описал это доктор Петерсон, жизнь там прямо из одного из тех классических вестернов».
  
   "Действительно?"
  
   «Она сказала мне, что койоты, воющие по ночам, напугали ее, поэтому она попросила доктора Джонса научить ее стрелять из ружья. И она сказала, что бывшая жена Джонса жила в индейской резервации недалеко от телескопов. Это заявление показалось мне странным ».
  
   "Почему?"
  
   «Судя по фотографиям, которые я видел, эти инструменты красиво изолированы, расположены посреди широкой и пустой пустыни, окружены горами, чтобы блокировать помехи звуковой волны, я не мог представить себе людей поблизости».
  
   «Ваше воображение верное. За исключением зданий, связанных с VLA, телескопы стоят отдельно ».
  
   "Я рад это слышать." Он прочистил горло. «Офицер Мануэлито . . . » Она слышала, как он вздохнул. «У тебя прекрасный день».
  
   «Доктор. Беллинджер, ты хотел сказать мне что-нибудь еще?
  
   Но он повесил трубку.
  
   Она нахмурилась, глядя на телефон, гадая, что он оставил недосказанным. Она записала краткое содержание разговора и решила, что ей нужно снова связаться с Джой Петерсон. Их истории не совпадали. Эта профессиональная ревность, вероятно, не имела ничего общего с причиной смерти Джонса, но Берни не любил нестыковки. Она отправила Петерсон сообщение, в котором сообщила, что у нее есть несколько дополнительных вопросов по поводу разногласий по поводу исследования доктора Джонса и их сотрудничества с доктором Беллинджером, и попросила ее связаться как можно скорее.
  
   Она думала, что делать дальше, когда зазвонил ее сотовый телефон. Чи заговорила прежде, чем успела сказать что-то большее, чем просто "привет". Он, должно быть, знал, что ее нужно подвезти, потому что он говорил на навахо, языке ее сердца.
  
   «Берни, как там дела?»
  
   "Это расстраивает. Возможный подозреваемый только что превратился в разумного ученого. Единственное, что я знаю наверняка, это то, что Джонс все еще мертв, и Майя говорит, что сделала это. Что нового в Шипроке? »
  
   «У нас здесь хорошие новости. Капитан Ларго вернется послезавтра.
  
   "Я рад."
  
   Она услышала, как Чи вздохнул. «Мне очень жаль Майю. У меня однажды был случай, когда этот старик признался в убийстве. Я нокаутировал себя, пытаясь доказать, что он этого не делал. Оказалось, он это сделал ».
  
   «Это было дело Арчи Пинто?»
  
   "Как ты узнал?"
  
   «Лейтенант сказал мне спросить вас об этом. Думаю, он решил, что мне будет легче поверить в то, что Майя виновна ».
  
   «Держи подбородок, Милая. Здесь предстоит еще битва ».
  
   «Я бы хотел закончить и вернуться домой».
  
   «Я тоже хочу этого. Я скучаю по тебе."
  
   Берни почувствовал, как ее сердце тает. "Я тоже по тебе скучаю."
  
  
  
  
  
  
  
   Она позвонила по номеру, который дал ей Уильямс, чтобы еще раз проверить отпечатки пальцев, и в конце концов нашла кого-то, кто подтвердил, что третий набор отпечатков на пистолете не принадлежит доктору Беллинджеру. По прихоти и поскольку Беллинджер упомянул, что Джонс учил ее стрелять, она спросила о докторе Джой Петерсон. "То же самое. Не ее ».
  
   «Почему они в файле?»
  
   «О, из-за их допуска к секретным материалам».
  
   Берни пошла в комнату отдыха и приготовила себе чашку кофе, несмотря на сладкий звук колы. Тепло и кофеин породили новую идею. Что, если бы Кристен подобрала Майю и выдумала историю, чтобы защитить свою подругу, не подозревая, что Майя призналась? Это могло бы объяснить ее неуверенность в отношении машины, которая в тот вечер ехала по дороге Майи.
  
   Она схватила телефон, чтобы позвонить женщине, а затем положила его. Лицом к лицу она могла лучше распознать ложь. И она тоже нанесет визит Бронсону Чавесу, пока ее не будет дома. Возможно, вне напряженности комнаты для допросов, не подвергая себя опасности, Чавес мог бы дать ключ к разгадке того, почему Майя превратилась из непринужденной учительницы третьего класса в убийцу. Ей стоило поехать в Аламо, чтобы еще раз поговорить с ними обоими для ее собственного душевного спокойствия.
  
   Когда она ехала, ее телефон звенел СМС от Кэти, женщины, которая дала ей награды и фотографии для Джуниора - предметы все еще были в ее сундуке.
  
   Она нажала кнопку, чтобы ей прочитали механический голос.
  
   «Офицер Мануэлито, я нашел больше вещей, принадлежащих доктору Джонсу. Я могу привезти их на Сокорро после работы, чтобы вы могли поделиться ими с семьей. Могу я встретиться с вами где-нибудь за ужином?
  
   Берни подумал о пабе, где Майя и Джонс встречались. Она хотела увидеть это сама. Она ответила быстрым «Большим пальцем вверх», 18:00 и Big River Brew Pub?
  
   Кэти вернулась: КР ТОГДА.
  
   Она повернула к мини-маркету и направилась вверх по холму к общественной школе Аламо. Она проехала мимо здания, где она встретила директора Аламо и обеспокоила детей, и заметила пышную зелень слева от себя. Она смотрела, как мальчики, сильные и подвижные, как жеребята, отрабатывают отборы мяча. Баскетбол был видом спорта, который управлял ее сердцем, но и футбол ей нравился. Она заметила тренера Чавеса на поле с командой.
  
   Несколько облаков накатились, медленно двигаясь из-за сильных ветров и принося осенний холод. Она надела куртку. Это не только согреет ее, но и сделает ее похожей на чью-то тетушку, а не на копа, и, возможно, продолжит сплетни тихим ревом, а не сиреной.
  
   Она шла к полю, наслаждаясь ароматом травы, пыли и прохладного воздуха с дразнящей ноткой влаги. Она заметила, как Чавес подбадривал мальчиков, заставляя их работать. Ясная красота дня была подарком, слишком редким и идеальным для мрачных мыслей. Команда бегала на короткие дистанции, а Чавес изучал их скорость и выносливость, предлагая сильное и дружелюбное сочетание направления и мотивации. Он и мальчики веселились.
  
   Тренер объявил о десятиминутном перерыве на воду и побежал к ней.
  
   «Офицер?»
  
   «Yá'át'ééh, мистер Чавес. Я здесь, потому что мне нужна твоя помощь ».
  
   Она видела его напряженным. "Как дела?"
  
   «Я беспокоюсь за Майю. Детектив и я не можем заставить ее сотрудничать ».
  
   "Вы имеете в виду признаться?"
  
   Она не сказала ему, что это спорный вопрос. «Я хочу помочь себе, говоря правду. Я давно знаю Майю. Мы были соседями по комнате в колледже. Она мне нравится."
  
   Чавес посмотрел на траву. «Я понятия не имею о ней и Джонсе, о том, что произошло между ними, но я знаю, что она никого не убьет».
  
   «Она когда-либо . . . » Ее сотовый телефон завибрировал в кармане, на мгновение отвлекая ее. Она позволила этому быть. «Майя когда-нибудь говорила с тобой о мертвом парне?»
  
   "Не совсем. Она сказала мне, что была с кем-то и что у них были некоторые разногласия, поэтому она и ее сын уехали, чтобы вернуться домой в навахо, а она вернулась в школу и стала учителем ». Он взглянул на мальчиков. «Несколько месяцев назад она упомянула, что отец ее сына устроился на работу в VLA и Tech, и она надеялась, что он будет проводить больше времени с Джуниором. Я спросил, что она думает о парне, и она ответила, что не очень о нем думает ». Чавес покачал головой. «Я не ожидал увидеть их вместе такими уютными».
  
   Берни на мгновение наблюдал, как плывут облака. «Она что-нибудь еще говорила о Джонсе?»
  
   «Только то, что его возвращение даст Леону шанс помириться с этим парнем. Ее брат, конечно, следит за ней - звонит каждый день. Я так понимаю, он никогда не заботился о ее муже. Чавес переместился с пятки на носок. «Он и Майя проделали большую работу по воспитанию Джуниора. Я имею в виду, что работа над Джуниором еще продолжается, но мы все были в его возрасте ».
  
   Чавес посмотрел на часы. «Эта проблема с Майей заставляет Леона нервничать. Он хотел, чтобы я подвез его до ее дома, и когда я сказал ему, что у меня есть практика, он стал агрессивным ».
  
   «Что случилось с его колесами?»
  
   «Он одолжил грузовик Джуниору, чтобы тот поехал в колледж. Он поехал в школу и решил, что я ему помогу ». Чавес пожал плечами. «Потом он пошел на дно и хотел драться со мной».
  
   Берни думал о том, что ей нужно было спросить дальше, и не мог найти изящного способа сказать это. «Тебя беспокоило свидание с замужней женщиной?»
  
   «Я не знал, что она замужем, пока вы мне не сказали. Когда я увидел, что Джонс целует ее, я подумал, был ли он тем, с кем Майя была на Гавайях. Мне было интересно, что на самом деле думала Майя к этому парню и ко мне ». Он посмотрел на поле, и Берни проследил за его взглядом. Мальчики сидели на трибунах небольшими группами или стояли, потягиваясь или попивая из своих бутылок с водой. «Что мне нравится в этой женщине, так это то, что она полна жизни. Ее страсть делает ее хорошим учителем, но вы не хотите быть на ее плохой стороне. Она и директор несколько раз нарушили некоторые правила. Он засмеялся, но затем посерьезнел.
  
   «У Майи вспыльчивый характер. Вы ведь ее знаете?
  
   «Я так и думал».
  
   «Здесь что-то не так». Он ударил ногой по земле носком ботинка. «Может, Майя и не та девушка, о которой мы думали, но она не станет стрелять в отца своего единственного мальчика. Ни за что. Ты веришь мне?"
  
   "Я хочу."
  
   Чавес выдохнул. «Мне нужно вернуться на поле. Удачи."
  
   Берни наблюдал за командой еще несколько минут после того, как Чавес возобновил практику, а затем подошел к ее подразделению. Она проверила свой телефон и обнаружила пропущенный звонок с незнакомого номера. Человек не оставил сообщения, но звонок поступил с кода города 575 - зоны Сокорро и двадцати трех округов Нью-Мексико. Она набрала номер.
  
   «Офицер, это Кристен. Запомнить меня?" Ответа она не дождалась. «Вы просили меня позвонить, если я увижу что-нибудь подозрительное в доме Майи. Я только что судил тебя в полицейском участке.
  
   «Я учусь в школе Аламо. В чем дело?"
  
   «Ну, здесь кто-то проехал на пикапе, направляясь к дому Майи. Я не узнал грузовик, и он не вернулся. Интересно, не ворует ли кто-нибудь там вещи? Это не правильно. Вы хотите, чтобы я проверил дом?
  
   "Когда это было?"
  
   «Минут десять назад. Я могу пройти по этой дороге и убедиться, что все в порядке ».
  
   «Нет, абсолютно нет». Берни использовал тон, который подействовал на Дарлин, когда ей в голову пришла плохая идея. «Оставайся на месте. Я скоро буду там. Вы видели водителя?
  
   «Нет, слишком много бликов».
  
   «Если грузовик снова появится, получите хорошее описание и номерной знак. Тогда перезвони мне как можно скорее ».
  
   "Я буду. Я рад, что ты это проверишь.
  
   Берни покинул парковку, а Кристен все еще говорила по телефону. «Можете ли вы сказать мне, как найти дом Майи?»
  
   «Было бы лучше, если бы я пошел с тобой. Это сбивает с толку. Если вы не отсюда, трудно понять, какая колея является дорогой ».
  
   "Скажи мне. Я хорошо ориентируюсь ». Берни не упомянул очевидное - она ​​не знала, что там обнаружит, и не могла рисковать подвергнуть опасности мирных жителей.
  
   «Ты помнишь, как добраться до меня?»
  
   "Да."
  
   «Что ж, начни с этого». Кристен казалась разочарованной. «Я думаю о том, как лучше всего сказать остальное».
  
   Когда они пришли, в инструкциях были подробные сведения о достопримечательностях, но не с точки зрения расстояния. Они по краям перепутались с тем, что миссис Родригес рассказывала ей ранее в магазине.
  
   «Я еще не видел, чтобы грузовик вернулся. Будь осторожен."
  
   Берни позвонил на станцию ​​Сокорро и сказал диспетчерам, что она реагирует на возможную кражу со взломом. Направления работали. Она нашла дом Майи и черный пикап, припаркованный у открытой входной двери. Грузовик казался знакомым, но она знала, что лучше не делать предположений, которые могут иметь смертельные последствия.
  
   Берни осторожно подошел к дому и с минуту постоял за дверью, прислушиваясь. Она услышала шум, доносящийся из задней части здания. Она уже вытащила пистолет. "Полиция. Покажи себя сейчас. Выходи скорее.
  
   Ответ последовал незамедлительно. «Не стреляйте в меня. Я не делаю . . . Офицер Берни? Это ты?"
  
   Голос пошел вместе с грузовиком. «Младший Джонс?»
  
   "Да, мэм."
  
   "Ты в порядке?"
  
   "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
   Она сунула пистолет в кобуру и вошла внутрь, двигаясь навстречу его голосу.
  
   Дом выглядел аккуратным, все было на своем месте. Она заметила фотографию Джуниора с Леоном в рамке и еще одну их фотографию с Майей, три лица улыбаются от входной стены. На столе, который Майя использовала как письменный стол, были аккуратно сложены стопки счетов, предложений по кредитным картам и тому подобного. На нем был букет. Должно быть, это то, что Чавес нашел оскорбительным, - веселая композиция, в которой преобладают золотые подсолнухи с мамиными и розовыми оттенками красного, желтого и оранжевого с зеленью для дополнительного цвета. Рядом с вазой лежала маленькая белая карточка. Берни не нужно было прикасаться к нему, чтобы прочитать сообщение: «Сладкая, я так с нетерпением жду этого вечера». Подписано не было.
  
   Младший сел на край кровати Майи. Он поднял глаза покрасневшими глазами.
  
   «Что вы здесь делаете, офицер?»
  
   Берни присел перед ним на корточки, чтобы поговорить лицом к лицу. «Женщина с холма увидела грузовик и забеспокоилась, что в доме твоей мамы был грабитель. Она позвонила мне, чтобы проверить. А ты?"
  
   «Я был в колледже и рассматривал студенческие ссуды, и Леон позвонил. Он получил твое сообщение о маминой еде и попросил меня забрать ее, потому что грузовик был у меня. Он сказал, что подвезет меня и встретит здесь ». Младший замолчал, и Берни дал ему время. «Я увидел ту фотографию, где мы трое вместе, а затем внезапно волна печали захлестнула меня». Голос Джуниора дрогнул. «На прошлой неделе все было круто. Папа вернулся, мама была счастлива. Теперь все по-другому. Космо ушел, а мама в тюрьме. Дядя Леон должен быть сейчас здесь, и, может быть, с ним тоже что-то случилось. Я не понимаю.
  
   Берни сел на кровать рядом с ним. «Я тоже не понимаю. Моя работа - выяснить, что на самом деле случилось с твоим отцом.
  
   «Космо покончил с собой. Он прислал мне письмо с объяснением этого. Вы читаете это ».
  
   «Я прочитал это, но отчет о вскрытии не делает такого вывода. И я сомневаюсь, что вы действительно в это верите ».
  
   «Потом кто-то застрелил его. Но не мама. Она любила его, хотя они не могли жить вместе. Он ей тоже нравился. Зачем ей убивать его? Я не могу в это поверить. Это слишком ужасно ». Младший покачал головой. «Ты коп. Разве вы не знаете, что случилось? »
  
   Берни оставил вопрос, думая о том, что Лифорн сказал о лжецах и их мотивах. Вспоминая то, что Чавес сказал о защите Леона. «Вы с Космо когда-нибудь спорили?»
  
   «Да, иногда. А кто этого не делает? Он мог действовать мне на нервы. Он всегда говорил мне, что я должен больше думать о себе, понимаете?
  
   Берни вспомнил все советы, которые мама дала ей и Дарлин. «Вы спорили о чем-нибудь еще?»
  
   "Да, конечно. Например, когда он рассказал мне о даме на работе, с которой встречался. Я расстроился, потому что подумал, может, он и мама, понимаете . . . » Его голос затих. «Это не имеет значения. Космо мертв ».
  
   «Вы злились на него из-за этой леди?»
  
   Младший поднял глаза к потолку, словно искал там ответ. "Все сложно."
  
   "Почему?"
  
   «Например, однажды он попросил меня пойти с ним полюбоваться звездами, и Джой, его подруга, тоже пришла. Я любил ее. Мы приехали рано и увидели несколько крутых петроглифов, похожих на скопления звезд. Папа подшучивал над нами, все были счастливы, и Джой была мила со мной. Во всяком случае, позже, когда мы с Космо остались одни, я спросил, знает ли мама о его девушке. Он сказал, что его личная жизнь - не мое дело, и что мама значила для него больше, чем любая другая женщина. Тогда я сказал ему, что он должен прекратить флиртовать с Джой и вести себя как идиот ». Младший сжал руки в кулаки, а затем отпустил их. «Я назвал своего отца идиотом. А теперь он мертв. Эти слова . . . Я не могу их вернуть ».
  
   Берни дал своей печали время утихнуть.
  
   «Позже Космо сказал мне, что он и Джой охладили его».
  
   «Он казался грустным из-за того, что она разорвала их отношения?»
  
   «Нет, он ее бросил».
  
   "Он сказал, почему?"
  
   «Он сказал мне, что хочет вернуться к маме. Это было главным ».
  
   Она отметила, чем рассказ Джуниора о разрыве отличается от рассказа Джой.
  
   «Ваш отец когда-нибудь много говорил о своей работе?»
  
   "Иногда. Вот это да. Это было супер потрясающе. Пару недель назад он сказал мне, что он, Джой и еще один парень работали над сложным проектом о гравитации и черных дырах. Позже он сказал, что случилось что-то странное, и у них возникли аргументы ».
  
   «Все трое?»
  
   "Полагаю, что так."
  
   У Берни был последний важный вопрос. «Ты сказал, что ходил на съемки с отцом. У тебя есть пистолет?
  
   "Нет. Я использовал свой пистолет.
  
   И это, подумала она, объясняет третий набор отпечатков пальцев. И, возможно, указал на Майю как на виноватую.
  
   Берни встал. «Перед отъездом не забудьте собрать еду, которая есть у вашей мамы. Ты же знаешь, она будет чувствовать себя ужасно, если деньги пропадут зря.
  
   Она увидела нерешительность на его лице.
  
   «Вы можете пополнить запасы для нее, когда она выйдет из тюрьмы».
  
   «Что, если я возьму что-нибудь из холодильника, яблоки и бананы. Я оставлю банки. Думаешь, это нормально? »
  
   "Конечно."
  
   Младший прошел на кухню. Он нашел холодильник с колесиками в углу, подкатил его к холодильнику и поднял крышку. Он наклонился, и Берни смотрел, как он достает конверт.
  
   "Что это такое?"
  
   Он посмотрел на это. «Это для моего шидаи». Он сложил его пополам и стал засовывать в задний карман.
  
   "Ждать. Открой это. Мне нужно знать, что там написано ».
  
   Младший пожал плечами. «Мама всегда оставляет нам инструкции. Обычно для меня, но я думаю, это была очередь моего дяди ». Он протянул ей.
  
   Берни ослабил клапан и вытащил единственный лист белой бумаги. Майя писала черными чернилами. Когда она читала, она чувствовала на себе взгляд Джуниора.
  
   «Твоя мать написала это Леону о тебе и о смерти твоего отца. Вы хотите это увидеть? »
  
   Он покачал головой. «Не могли бы вы прочитать это мне?»
  
   Она сглотнула и начала:
  
   Дорогой Леон,
  
  
  
   Поскольку биологический отец Джуниора ушел, ты должен продолжать быть наставником и наставником моего сына. Вы знаете, что он мне безмерно дорог, и даже при том, что он почти взрослый, он будет полагаться на ваше руководство еще долгие годы, теперь больше, чем когда-либо. Несмотря на ваши разногласия с моим мужем, он сыграл важную роль в жизни моего сына. Теперь, когда он ушел, Младший нуждается в том, чтобы вы были его отцом, а также его шидаи.
  
   Мне жаль, что мы не смогли поговорить о том, что там произошло. Я поступил правильно. Теперь ты тоже должен.
  
   Я люблю тебя, дорогой брат; не усложняйте это.
  
   Пожалуйста, как можно чаще говорите Джуниору, что я тоже его люблю.
  
  
  
   «Твоя мама расписалась с сердечком и буквой М ».
  
   «Это то, что она всегда делает». Младший уставился в пол.
  
   «Я должен сохранить это, но я сделаю для вас копию».
  
   Он посмотрел вверх. «Что значит« я поступил правильно »? Значит ли это, что она убила моего отца? Он покачал головой. «Нет, она бы никогда этого не сделала. Это моя ошибка. Однажды после того, как мы с Космо поссорились, я позвонил маме и сказал ей, что хочу, чтобы Космо умер. Я просто выдохнул, понимаете? Но, возможно, мама думает, что я убил его. Она лжет, чтобы меня не посадили в тюрьму.
  
   «Если это то, что случилось, поговори с ней, исправь это. OK?"
  
   Она увидела, что его нижняя губа задрожала, а затем он обхватил голову руками.
  
   «Младший, ты можешь это сделать?»
  
   Он посмотрел вверх. «Не могу поверить, что она подумала, что я убью своего отца. Если бы я убил Космо, я бы признал это. Я бы не позволил ей солгать, чтобы спасти меня ».
  
   Берни почувствовал его двойную печаль. «В этой ситуации так много сложностей. Помни, что твоя мама тебя действительно любит ».
  
   Берни предоставил его своим мыслям и поехал обратно на Сокорро с запиской Майи. Это читалось как очередное признание. Судя по стилю письма, она сомневалась, что Майя сочинила первое письмо, которое Джуниор получил в свой почтовый ящик якобы от Стива Джонса. Кто-то другой подделал это, и Леон возглавил список. Она позвонила ему из своего подразделения и оставила срочное сообщение.
  
   Поездка прошла быстро. Несколько машин проехали в противоположном направлении, и затем она заметила, что мужчина в фургоне перед ней опустил окно и махнул рукой, чтобы привлечь ее внимание. Он включил аварийные мигалки и потянул к плечу. Берни увидел номерной знак инвалида, когда она припарковалась позади него. Она подошла, чтобы узнать, в чем проблема.
  
   «Привет, офицер. Извини, что так тебя остановил, но мне нужно поговорить с полицией. Я Ральф Апачейто ».
  
   Имя позвонило в колокол. "О верно. Ты отец мальчика, нашедшего машину.
  
   «Вы тот офицер, которого они послали для помощи в расследовании, не так ли?»
  
   «Да, я работал с детективом Уильямсом».
  
   "Я так и думал."
  
   Она представилась. Она заметила мальчика рядом с ним на переднем сиденье. «Yá'át'ééh. Вы Рауль?
  
   Ребенок кивнул.
  
   Ральф подхватил разговор. «Когда Рауль был там, он тоже наткнулся на модный телефон. Потрясенный всем, он забыл о телефоне. Он мне только что сказал. Мы ехали домой, чтобы забрать его, а затем на Сокорро, чтобы передать его детективу Уильямсу. Вместо этого мы можем дать вам это? »
  
   "Да. И я хотел бы поговорить с Раулем минутку ».
  
   «Если вы последуете за нами, мы обо всем позаботимся. Мы живем всего в нескольких милях отсюда ».
  
   Когда они добрались до дома, она увидела, как распахнулась передняя пассажирская дверь. Молодой Рауль подбежал к своему отряду.
  
   «Папа попросил меня принести тебе телефон. Ему нужно время, чтобы сесть и выйти из-за инвалидной коляски, поэтому он ждет в фургоне ».
  
   Мальчик взбежал по пандусу к входной двери и через несколько секунд вернулся с айфоном. Он протянул ей через открытое окно.
  
   "Где ты нашел это?"
  
   Мальчик пожал плечами. "На земле."
  
   «Телефон был у машины?»
  
   «Нет, это было снаружи, среди сорняков, вроде как у дороги».
  
   "Вот это да. Вы были хорошим детективом.
  
   Рауль улыбнулся. «Я увидел это, когда завязал ботинок. Я взял его и положил в карман куртки. Это было до того, как я увидел машину и, знаете ли, все остальное. Я забыл о телефоне до сегодняшнего дня ».
  
   «Мне нужно поговорить с твоим отцом минутку. Иди со мной."
  
   На этот раз она представилась официально, и Apacheito сделал то же самое.
  
   «Сэр, детектив Уильямс заметил следы от обуви возле машины, которую обнаружил Рауль». Она повернулась к мальчику. «Вы были в этих туфлях, когда нашли машину?»
  
   Он посмотрел себе под ноги. "Ага. Они единственные, что у меня есть ».
  
   «Я хочу сфотографировать кроссовки Рауля и немного с ним поговорить».
  
   "Хорошо."
  
   «Вы случайно пошли по этой дороге, чтобы проверить историю мальчика?»
  
   Ральф улыбнулся. «Офицер, я не хожу. Я качусь."
  
   Она присела на корточки до уровня мальчика. «Не могли бы вы сесть в фургон, пока я буду делать снимок?»
  
   «Могу я вместо этого оказаться в полицейской машине?»
  
   Она посмотрела на Апачеито, и он кивнул.
  
   Берни сфотографировал подошвы обуви Рауля и объяснил очарованному ребенку оборудование в ее отделении. Затем она спросила о машине погибшего. Он рассказал историю так, как ее записал Уильямс, и добавил несколько деталей.
  
   «Когда я пришел домой, я плакал. Потом меня вырвало. Я хотел, чтобы моя шима была здесь. Папа позвал мисс Келси, чтобы она была со мной. Она сказала, что позаботится о том, чтобы чиндии меня не поймали. Она мой любимый учитель ».
  
   И это, подумал Берни, объясняет, откуда Майя узнала, что Джонс мертв. И как ей удалось признаться перед тем, как кто-то, кого она любила, попал в тюрьму за преступление.
  
  
  
  
  
  
  
   Она отнесла телефон в офис шерифа в качестве доказательства и попросила тамошнего техника подтвердить, что он принадлежал покойнику. Если он принадлежал Джонсу, она запросила список всех входящих и исходящих звонков и сообщений в день его смерти и за пару дней до этого. В сумерках она подъехала к стоянке пивоваренного паба «Биг Ривер». Она снова позвонила Леону на оба номера и оставила то же срочное сообщение.
  
   Она заперла блок и пошла к ресторану, быстро просканировав здание, чтобы найти камеры наблюдения, которые запечатлели Майю и Джонса. Внутри она не заметила Кэти, поэтому попросила у хозяйки столик на двоих, откуда она могла видеть входную дверь.
  
   Пока она ждала, она снова позвонила Леону, получила разрешение оставить запись сообщения и повесила трубку.
  
   Кэти не пришла на пятнадцать минут позже согласованного времени, поэтому Берни попросил начо и подумал о кока-коле, но вместо этого остановился на воде. Она проверяла свой телефон на наличие сообщения « Я не могу сделать это», когда увидела сообщение от Джой Петерсон: «Давайте объединим бизнес и удовольствие». Я собираюсь смотреть на звезды сегодня вечером. Хочешь присоединиться ко мне?
  
   Берни написала: « Расскажи мне больше» и положила трубку, когда приехала Кэти.
  
   «Извини, что опоздала. Я умираю с голоду." Кэти проскользнула в будку как раз в тот момент, когда прибыл официант с едой. Она положила начо в центр стола.
  
   «Я приказал им поделиться». Берни осторожно подтолкнул тарелку к Кэти. «Пожалуйста, возьмите немного».
  
   "Я буду." Она накормила себя кукурузными чипсами с плавленым сыром, оливками, фасолью, луком, курицей и перцем халапеньо. Затем она вынула из сумочки пакет - белая бумага, обернутая резинкой, - и положила на стол. «Я подумал, что тебе может понравиться это для семьи доктора Джонса».
  
   Берни наклонился к ней. "Что это?"
  
   «Журнал, который он вел, вместе с другими фотографиями. Я сначала упустил это из виду ».
  
   Кэти ела, а Берни развязал резинку и вытащил блокнот на спирали и небольшой конверт с фотографиями. Она взглянула на фотографию сверху, на которой был изображен худощавый белый мужчина, обнимающий очень юную Майю. Она держала ребенка. На нее смотрела пожилая женщина в традиционной длинной юбке, бархатной блузке и множестве украшений из бирюзы.
  
   Она протянула его Кэти. «Какое прекрасное фото».
  
   «Это доктор Джонс со своим мальчиком. Я имею в виду, он действительно любит . . . »
  
   "Я знаю."
  
   Берни снова заметил, насколько Джуниор похож на своего отца. Она пролистала остальные фотографии - фотографии, сфокусированные только на младенце, снимки ребенка и Майи со старшей женщиной и без нее, вероятно, с симасани, бабушкой Майи. Она видела ребенка и Джонса, а также ребенка с обоими родителями и бабушкой Майи. Она остановилась, когда подошла к фотографии молодого Леона, держащего Младшего. Это тронуло ее сердце. Она никогда не видела такого выражения чистой любви на лице мужчины. Она положила изображение поверх стопки.
  
   «Кажется странным, что у Джонса это было в офисе».
  
   «Это потому, что он собирался создать фотоколлаж, чтобы подарить своему сыну и его маме на День Благодарения. Он хотел, чтобы я и Джой, когда они были парой, помогли ему решить, как их подставить, какие из них использовать, понимаете? »
  
   «Это был бы хороший подарок». И просьба Джой помочь с таким проектом, безусловно, послала мне сообщение «Я не то, чтобы тебя интересовали».
  
   Слово « День благодарения» привело Кэти в длинную забавную историю о том, как она вернулась в Африку в ноябре прошлого года, чтобы увидеть свою семью и столкнулась с неожиданными приключениями. Берни слушал, перекладывая начо из большой стопки на свою тарелку и даже беря несколько с нарезанными кубиками помидорами сверху. Она снова посмотрела на фотографию Леона с младенцем и улыбнулась. Ложь Майи наконец-то обрела смысл.
  
   Кэти потянулась за фишками. «Похоже, эта история вам понравилась».
  
   Официантка вернулась с салатом Кэти и луковыми кольцами Берни. Она наполнила Берни водой и оставила другой женщине холодный чай.
  
   Золотые кольца имели правильную сладость в кляре и хороший хруст. Берни добавил лужу толстых красных кетчупов, чтобы окунуть их. Она предложила одну Кэти и была рада, когда она отказалась.
  
   Кэти попробовала салат, затем положила вилку. «Я хотел бы у вас кое-что спросить. Сегодня днем ​​для доктора Джонса прибыла большая коробка. Это телескоп. Знаешь, на заднем дворе.
  
   Берни улыбнулся. «Это потому, что ему не хватало звезд на работе?»
  
   «Наши телескопы не оптические, как этот. Они слушают космос. Это тот, который обычный парень может использовать, чтобы увидеть звезды ». Она проткнула помидор и держала его на вилке. «Я звонил, чтобы вернуть его, но компания не вернет его, если кто-то не оплатит доставку. Стив сказал мне, что заказал это, чтобы они с Джуниором могли посмотреть на небо и немного сблизиться. Стив сразу же полюбил меня ».
  
   «Когда доктор Джонс вышел, чтобы провести свое исследование, он сказал мне, как сильно он ждал воссоединения со своим сыном. Я слышал об отцах, многие из них, которые игнорируют своих детей после того, как они расстались с мамами. Это сделал мой отец ».
  
   «Джуниор упомянул, что он наблюдал за звездами вместе со своим отцом и доктором Петерсоном. Разве у его отца не было другого телескопа?
  
   «Они использовали ее. Джой владеет самым красивым прицелом на заднем дворе, который они делают. Этот менее мощный, не соответствует ее стандартам, но я уверен, что он хорош. Кэти положила помидор в рот. «В любом случае, не могли бы вы связаться с Джуниором и спросить его, не хочет ли он получить телескоп?»
  
   Берни схватил еще одно луковое кольцо. «Я спрошу его, когда передам ему фотографии. Если он не хочет, вы можете предложить пожертвовать его школе Аламо. Может, им это понравится ».
  
   "Отличная идея."
  
   «Я ценю ноутбук. Это может помочь в этом деле ».
  
   Идеальные брови Кэти слегка приподнялись. «Мы думали, что ты с этим покончил. Доктор Петерсон сказал мне, что мама Джуниора была арестована за его убийство. Это правда?"
  
   «Смерть все еще расследуется».
  
   Пока Кэти допивала чай, Берни еще раз посмотрел на старые фотографии, прежде чем она положила их в рюкзак. Каждый человек запечатлел на фото явно заветного малыша Джуниора. Она задавалась вопросом о семье Джонса, других родственниках Джуниора. Обняли ли они этого ребенка-наполовину навахо?
  
   В следующий раз, когда пришел официант, Берни попросил счет, отклонил предложение Кэти заплатить и еще раз поблагодарил ее за помощь, когда она ушла. Затем она открыла блокнот. Она просматривала ежедневные списки дел Джонса, записи о расходе бензина в его машине, записи о диете и сне и, иногда, некоторые упоминания о Майе, конфликте с Джованни и его мыслях о Джой Петерсон. Очевидно, роман охладился отчасти из-за того, что он потерял уважение к ней как к ученому.
  
   Она прочитала книгу на полпути, когда зазвонил ее телефон. Она надеялась на Леона, но увидела на экране имя доктора Петерсона.
  
   «Привет, Берни. Получил твой текст. Можем ли мы отпраздновать ваше завершение дела наблюдением за звездами? "
  
   «Я хочу, чтобы это было решено. Я ждал, что мне позвонит интересный человек. Я просто просматривал записную книжку Джонса, чтобы поправить кое-какие вопросы. У меня к тебе тоже есть несколько вопросов.
  
   «Вы упомянули об этом. Знаете, ничто так не ставит проблемы в перспективу, как взгляд на звездную вселенную. Выйди и полюбуйся звездным небом, пока мы поговорим. Это заставит меня почувствовать, что я кое-что сделал, чтобы помочь тебе найти справедливость для Стива. Он был хорошим, хорошим человеком. Я действительно скучаю по нему."
  
   Берни подумал, что тишина под звездным небом может быть именно тем, что ей нужно. Сколько возможностей у нее было бы для частного сеанса связи с настоящим астрономом?
  
   "Когда?"
  
   «Я встречусь с тобой через час, как только закончу приготовить курицу и моллюсков для Мехового мальчика».
  
   «Звучит фантастически».
  
   «Да, он разборчивый в еде». Джой указала ей путь к месту встречи. «Не опаздывай. Облака начнут двигаться через несколько часов ».
  
   Берни поймал взгляд официанта, налил ей воды и попросил коробку для начо. Затем она вернулась к записной книжке, открыла ее с обратной стороны и прочитала последние записи Джонса на предмет упоминания Леона, Майи или Младшего. Из этих трех имя Джуниора упоминалось чаще всего, но не как Джуниор, а как Шерман или Шерм, с примечаниями о том, как помочь ему подготовиться к колледжу. Беспокойство Джонса напомнило ей о том, что мама все еще беспокоилась о ней. Ссылки на Майю были частыми. Ближе к концу она нашла загадочные записи, в которых было имя Леона. Она позвонила Уильямсу, как только закончила читать.
  
  
  
  24
  
  
   Джо Липхорн никогда не любил незавершенные дела, и особенно он не хотел оставлять незавершенные дела, с которыми ему придется бороться примерно через неделю в Вашингтоне.
  
   Он позвонил сержанту Чи на станцию ​​Шипрок и узнал, что Чи недоступен от молодого офицера, ответившего на звонок, человека, которого он пытался наставить, Уилсона Сэма.
  
   «Сэр, могу я вас кое о чем спросить?»
  
   "Вперед, продолжать."
  
   «Вы слышали, что капитан Ларго может уйти в отставку?»
  
   "Да. Слухи ходят повсюду. Попроси сержанта Чи позвонить мне.
  
   Чи перезвонил через час, и они быстро перешли к нужным любезностям. «Есть новости о мертвом ребенке?»
  
   "Маленький. Я получил отчет о ДНК. Отец ребенка был среди преступников, подозреваемых Берке в причастности к этому делу ». Лиафорн дал ему имя. «Он мне не знаком».
  
   "И я нет. А что насчет матери? "
  
   «Это большая загадка. Они все еще ищут совпадение по материнской линии, но ФБР не составило тот же список вероятных женщин, что и в случае установления отцовства. Берке не предоставил ДНК Би или Габриэлы, и, очевидно, в досье ничего нет ".
  
   По тишине он понял, что Чи ждет, чтобы он добавил что-нибудь более убедительное.
  
   «Это все, что у меня есть на данный момент».
  
   «Пчела плюнула в Берни, и немного попало ей на сапог. Я дразнил ее, что она оставила ботинки здесь на случай, если они понадобятся федералам для анализа ДНК, а они в нашем доме. Но Би находится под стражей, так что ее мазок ДНК не должен быть проблемой ».
  
   «Я расскажу о ботинках своему контакту в лаборатории». Лиафорн замолчал. «Интересно, чистил ли Берни те ботинки?»
  
   "Я сомневаюсь. Я занимаю ее.
  
   Разговор закончился, и вместо того, чтобы еще раз позвонить своему контактному лицу в OMI, он отправил агенту Джонсону дополнительное сообщение о материнской ДНК, спрашивая, существует ли связь между преступником-мужчиной и Пчелой. Он вложил в свои слова срочность и озабоченность и не высказал суждения.
  
   Пока Лиафорн думал о том, что делать дальше, его телефон зазвонил.
  
   «Привет, лейтенант. Это Хэнкок. Рад, что поймал тебя.
  
   «Йа'ат'иэ». Он ждал, пока Хэнкок начнет разговор.
  
   «Это своего рода звонок для хороших / плохих новостей. Что вы хотите в первую очередь? "
  
   «Сообщи мне хорошие новости». Он предположил, что один из двоих обеспокоен раком.
  
   «Итак, хорошая новость в том, что я все-таки не уйду из целевой группы, но я поговорил с директором, и мы действительно хотели бы, чтобы вы присоединились к нам. Когда вы ответите утвердительно на приглашение, я буду рядом с вами, и мы сможем вместе работать над проектами. Вы можете купить мне обед в Gallup перед сессиями. Я знаю, ты сказал мне, что не особо разбираешься в собраниях, но это хорошее дело, и я хотел бы снова поработать с тобой ».
  
   «У Вада плохие новости?»
  
   Хэнкок выдохнул. «Причина, по которой я не покидаю оперативную группу, заключается в том, что Кристина призвала меня остаться. Ее рак распространился, и он не поддается лечению ».
  
   Рак. Первое слово навахо, которое он услышал, было łóód doo nádziihii - что означало «неизлечимая рана». Теперь, когда все больше пациентов выздоравливали, слово « рак» было соответствующим образом переведено на слова, означающие «клетки, которые бесконтрольно делятся». Это научное описание и более обнадеживающие взгляды послужили стимулом для большего числа навахо пройти тестирование и лечение от болезни.
  
   «Кристина говорит, что она хочет, чтобы в грядущие дни я думал о чем-то помимо нее, о чем-то, что мне нравится и где я могу изменить мир к лучшему. Она знает, что оперативная группа заряжает мои батареи. Так что, конечно, я сказал ей, что да, я останусь ».
  
   «Пришлите мне информацию о встрече. Я попробую id. Скажи Кристине, что я думаю о ней.
  
   "Я сделаю это." Хэнкок замолчал. «Вы с Луизой собираетесь в Вашингтон?»
  
   "Да." А затем, к своему собственному удивлению, он сказал: «Я с нетерпением жду этого».
  
   Он встал, чтобы потянуться, прежде чем щелкнуть видео «No More Fear of Flying». Когда он взглянул на свой компьютер, он заметил новое электронное письмо. Он поступил от Фонда под пристальным наблюдением.
  
   Он сел, перевел дыхание и открыл его, гадая, что может продать Джинджер Саймонс.
  
   Уважаемый лейтенант Джо Липхорн,
  
  
  
   До этой записки еще долго, очень долго. Возможно, ты не помнишь, но много лет назад ты спас мне жизнь. Я никогда не благодарил тебя. Я понимаю, что в то время вы, должно быть, считали меня, по сути, избалованным негодяем. Я вырос, но я понимаю, если вы решите не отвечать на эту записку и уважать это решение.
  
   Я пишу не только для того, чтобы сказать вам, как я безмерно благодарен за то, что вы не позволили мне умереть в той пещере. Я также пишу, чтобы попросить вас об одолжении.
  
  
  
   Лиафорн на мгновение посмотрел в окно. Вот оно, - подумал он, - коммерческое предложение.
  
   Я основал фонд, изначально для помощи женщинам и детям-иммигрантам. Я хотел бы расширить наше внимание на работу с коренными американцами, особенно в области пропавших без вести женщин и защиты детей, и был бы признателен за любой совет, который вы могли бы дать мне по этой теме. Я приложил некоторую информацию о фонде.
  
   Позднее этой осенью я планирую поездку к народу навахо. Возможно, тогда мы сможем договориться о встрече, и я смогу лично выразить благодарность.
  
   Пожалуйста, поблагодарите своего помощника за то, что обратился ко мне.
  
  
  
   Она подписала записку «Джинджер Саймонс, она же Теодора Адамс».
  
   Он щелкнул по вложениям, и там была ее фотография - эти голубые глаза смотрели на него с тем же самодовольным взглядом, который он вспомнил так давно.
  
   Позже, когда он собирался закончить дневную работу, его компьютер сообщил ему, что у него новое сообщение. Он открыл его и позвонил Чи.
  
   «У меня есть новости о ребенке. Агент Джонсон говорит, что это не пчела.
  
   "Интересно."
  
   «Мать была арестована в Фармингтоне и оставила младенца на попечении отца, известного наркодилера». Лиафорн замолчал, обдумывая, что будет дальше. «Ребенок умер от повреждения мозга, вызванного, в том числе, тряской. Агент Джонсон сказал, что мужчина признался, что бросил туда ребенка, когда понял, что тот умирает. Он находится под стражей за это и за то, что случилось с Би ».
  
   Лиафорн практически слышал мысли Чи в тишине.
  
   «Джонсон сказала, что ценит ваш звонок по этому поводу. У тебя все движется. Спасибо, что закончили. Отправьте мне счет за ваше время ».
  
   "Нет. Это на мне.
  
  
  
  25
  
  
   "Повтори." Берни услышал недоверие в голосе детектива Уильямса.
  
   Она повторила свое откровение: «Я считаю, что Майя солгала нам, потому что думает, что ее брат Леон убил Джонса».
  
   Уильямс засмеялся. «На основании того письма в кулере? Ни за что. Вы делаете предположение без достаточных доказательств ».
  
   "Послушай меня. Дело не только в письме. Я думаю о разговорах с Джуниором и тренером Чавесом, а также о заметке о Леоне, которую я нашел в дневнике Джонса, и о том, что я видел на некоторых старых фотографиях ».
  
   "Вперед, продолжать. Выложи это ».
  
   «Леон позиционировал себя защитником Майи и Джуниора. Он вырастил этого мальчика как собственного сына. Возвращение Джонса изменило динамику их маленькой семьи и поставило под угрозу роль Леона как заменяющего отца. Джонс упоминает какое-то грубое поведение со стороны Леона с тех пор, как он вернулся в Нью-Мексико, даже угрозу того, что, если он когда-либо причинит вред Майе или Джуниору, он пожалеет об этом. Для меня это звучит как мотив ».
  
   Берни открыл записную книжку Джонса.
  
   "Послушай это."
  
   Она читала:
  
   Нужно поговорить с Леоном о Шерме. Как мне помириться?
  
   Леон меня ненавидит. Что я сделал с этим парнем?
  
   Необходимо получить совет Майи и помочь решить эту проблему. Этот человек серьезно зол. Я нервничаю из-за него. У него вспыльчивый характер.
  
   Уильямс откашлялась. «Это похоже на повод для семейной терапии. Не убийство. Где неопровержимые доказательства? Почему на пистолете нет отпечатков Леона?
  
   «Поговорим об этом. Когда Майя узнала, что Джонс мертв, она подумала, что Леон убил его из-за давней враждебности ее брата. Вот почему она солгала и почему ей больше нечего нам сказать ».
  
   Уильямс немного подождал. "Я не знаю. Если он ее защитник, почему он позволил ей отдаться? »
  
   «Может быть, потому что он не ожидал, что она подойдет и позволит ему избежать наказания за убийство? Мы должны с ним поговорить. Вы можете это настроить? Я оставил сообщение, но он не перезвонил ».
  
   «Получить интервью будет легко. Леона арестовали. Вот почему он не мог тебе позвонить.
  
   "Что случилось?"
  
   «Он пошел в школу Аламо и поспорил с Чавесом. Директор позвонил. Офицер Тейлор подобрал Леона для нападения ».
  
   «Я разговаривал с Чавесом. Он не упомянул об аресте ».
  
   «Леон не нападал на Чавеса. Когда офицер Тейлор догнал его, Леон покосился на парня, пнул его и ударил кулаком. Его арестовали за нападение на полицейского ».
  
   «Итак, мы знаем, что у Леона вспыльчивый характер. Майя это тоже знает ».
  
   «Возможно, вы что-то знаете. Я назначу собеседование на утро ».
  
   "Завтра? У меня есть пара вопросов к Леону, которые не могут дождаться.
  
   «Да, они могут. Джонс все еще будет мертв, и оба брата Келси все еще будут взаперти. У нас есть это. Расслабься, подруга ».
  
   Властный тон Уильямс вернул ее конфликт с Чи. Она почувствовала, как у нее сжалось горло.
  
   «Завтра, Берни. Мы с этим разберемся. Мы заставим Леона поговорить о Джонсе, Джуниоре, Майе и обо всем этом. Если ты прав насчет того, что он хочет позаботиться о своей младшей сестре, он скорее признается, чем увидит, как она сядет в тюрьму ».
  
   "Как дела, дорогая?"
  
   «Не спрашивай. Увидимся завтра."
  
   Берни почувствовал волну облегчения. Ей не хватало нескольких важных деталей, но, наконец, дело обрело смысл. Леон возмущался, что Джонс вмешался сейчас - после того, как он все эти годы вырастил Джуниора - и вел себя как отец. В записной книжке Джонс упомянул о своих разногласиях с Леоном, и она слышала, как Леон жаловался на плохое поведение Джонса по отношению к его сестре.
  
   Фальшивое предсмертное письмо Джуниора, найденное вместе с почтой, встало на свои места. Его шидаи писал это, чтобы успокоить разум Джуниора и попытаться избавить Майю от неприятностей, которые она навлекла ради него. Леон не знал прозвищ, которые Джонс и его сын дали друг другу. Берни вспомнил ее разговор с Леоном на парковке полицейского участка, когда он так яростно отрицал вину своей сестры. Леон сказал, что Майя «вся запуталась внутри». Автор предсмертного письма использовал ту же фразу, чтобы описать психическое состояние Стива Джонса. В письме объяснялось, почему Леон решил покончить жизнь самоубийством как причину смерти Джонса.
  
   Но как Леон узнал, где будет Джонс в тот вечер, когда он умрет? Берни сосредоточился на том, чтобы вспомнить то, что она видела на ленте безопасности ресторана. Она вспомнила, как Майя что-то делала на своем телефоне. Она общалась с Леоном? Когда она вспомнила видео наблюдения, ей в мозг пощекоталось еще кое-что. Она закрыла глаза и увидела грузовик, который подъехал позади «ягуара» Джонса, остановился у выхода и повернул в том же направлении. Это был старый полноразмерный черный пикап Chevy. Грузовик Леона, зажатый между «Ягуаром» и подъехавшим к нему белым внедорожником. Берни представил Леона, идущего за машиной, пока он не понял, что Джонс везет Майю домой, ожидая, пока Джонс вернется на пустынное шоссе, и противостоит ему.
  
   Но как Леон заставил Джонса съехать с дороги в этом изолированном месте? Как он получил пистолет Джонса? Почему Джонс не сопротивлялся? Это были большие вопросы. Она позволила им гноиться.
  
   Уильямс был прав. Сегодня вечером Леон никуда не денется. В отличие от неудачного ордера на Мелвина Шорти, на этот раз подозреваемый сыграл ей на руку. Как хорошо, что его арестовали.
  
   С обещанием его завтрашнего интервью она могла расслабиться. А пока было бы весело посмотреть на звезды с Джой.
  
   Берни вернулся к записной книжке и продолжил читать. В одном месте Джонс напечатал заглавными буквами «JOY PETERSON» и «GIOVANNI BELLINGER» и нарисовал рамку вокруг имен с рисунком, напоминающим молнии. Под ним он написал: «Позвони G и выясни это!» И ниже: «Сообщите радость новости. Двигаться дальше." Она предположила, что записка предвещала конец романа.
  
   Она нашла наборы чисел, уравнения, которые ничего для нее не значили, но напомнили ей, что Джой упоминала о необходимости заметок Джонса. Она сфотографировала страницы своим телефоном, затем положила блокнот в свой рюкзак, чтобы положить его в сумку для улик.
  
   Наконец прибыл официант с упакованными начо и ее сдачей. Берни оставил чаевые и направился в свое подразделение. Она с нетерпением предвкушала, что окажется снаружи в лунном свете, глядя на героев и зверей в небе, пока они смотрели на нее и остальных пятипалых существ. Избавление от клаустрофобии собственных мыслей может помочь ей завтра разобраться с Леоном.
  
   Берни всегда находил ночное небо интригующим и любил телескопы. Хотя некоторые старейшины не выходили на улицу ночью из-за страха перед невидимыми вещами и сверхъестественным злом, и советовали своим детям не смотреть на луну, ночь никогда не пугала ее. Когда она увидела одеяло из мерцающих звезд и планет, она стала искать образы, которые Святой Народ оставил, чтобы напомнить Дине об их священном происхождении.
  
   Она подошла к своему блоку и заперла ноутбук в багажнике. Она также положила туда начо, чтобы потом поделиться с Уильямсом. Затем она позвонила Чи домой, надеясь, что его долгий рабочий день наконец закончился. Когда он не ответил, она попробовала позвонить на станцию, разочарованная, но не удивленная, обнаружив, что он все еще работает. Время и физическая дистанция смягчили ее гнев.
  
   «Эй, сержант, разве тебе не пора домой?»
  
   «Привет. Я скучаю по тебе. Что-нибудь новое?"
  
   «Может, у меня наконец-то будет перерыв в деле». Она резюмировала. «Лейтенант упомянул, что иногда подозреваемые делают ложные признания, чтобы защитить своих близких. Думаю, вот что здесь произошло. Хотел бы я нажать на нее раньше ».
  
   «Не будь строгим к себе. Каждый полицейский, каждый человек в мире сталкивался с ситуацией, когда их обманул лжец. Как ты думаешь, когда ты вернешься? »
  
   «Наверное, завтра после интервью с Леоном».
  
   «Позвони мне, прежде чем отправиться домой, хорошо?»
  
   "Конечно. Но тебе не нужно обо мне беспокоиться ».
  
   «Я ничего не могу с собой поделать». Голос Чи звучал устало. «Я бы хотел, чтобы ты был здесь прямо сейчас».
  
   «И я бы хотел, чтобы ты был здесь сегодня вечером. Я собираюсь посмотреть на звезды с одним из ученых, с которым работал Джонс, - Джой Петерсон ».
  
   - Это она вела вас в эту безумную погоню за другим ученым, крадущим исследования Джонса?
  
   "Ага. У меня еще есть к ней пару вопросов по этому поводу.
  
   «Наблюдение за звездами? Я думал, эти телескопы VLA просто записывают низкочастотные звуковые волны ».
  
   «У Джой есть свой телескоп. Вы готовы закончить день? "
  
   «Думаю, если о - термин относительный. Удачи, Милая ».
  
   После того, как разговор закончился, она снова подумала о Джованни и их интервью. Мелкие несоответствия между тем, как Джованни изобразил трехстороннее сотрудничество, использование и неправильное использование исследовательских данных, и разные версии того, что произошло, оставили ее в замешательстве. Берни решил, что сегодня вечером она сможет завершить это объяснением Джой.
  
   Джой попросила ее позвонить, когда она уезжает из Сокорро, поэтому она набрала свой номер.
  
   «До тебя около двадцати минут. Я в Range Rover по плечу. Вы увидите мою машину на развязке ".
  
   "Я скоро буду."
  
   По дороге Берни пересмотрел записи в записной книжке Джонса. Неужели она пришла к неверному выводу о Леоне и слишком рано позволила Джованни сорваться с крючка? Он мог не сказать ей всей правды о ситуации с Джонсом, Джой и украденными исследованиями, но разве это действительно ее дело? Интервью с Леоном должно внести некоторую ясность. Если он признается, как она и ожидала, она сможет пойти домой, зная, что ее интуиция насчет Майи верна.
  
   Она заметила внедорожник там, где сказала Джой. Берни опустил окно. «Похоже, это хорошее место».
  
   «Я знаю кое-что получше. Еще минут двадцать или около того, но дорога ужасная. Ты можешь проехать последний отрезок здесь со мной. Когда взойдет луна, я тоже покажу вам петроглифы. Один из них относится к звездам ».
  
   «Это то место, куда вы и Джонс ходили с Джуниором?»
  
   «Да, это то место. Паркуйся и забирайся ».
  
   "Нет. Я чувствовала бы себя скотницей без ее лошади. Я пойду за тобой."
  
   «Это ужасная дорога. Вы уверены?"
  
   "Пойдем."
  
   Джой завела машину и выехала на дорогу.
  
   Когда Берни ехал за ней, она попыталась по радио сообщить станции о своем местонахождении, но она была вне зоны обслуживания.
  
   Они миновали дом Ральфа Апачейто, внутреннее освещение мягко освещало октябрьскую тьму. Дорога быстро превратилась из приличного гравия в рыхлую грязь с песчаными участками. Затем он превратился в колеи, камни и выбоины, которых трудно было избежать в темноте, пока не превратился в трясущуюся до костей колею. Берни ездил по таким дорогам в отдаленных уголках нации навахо. На нее произвело впечатление то, что белая женщина в шикарной машине могла двигаться вперед с разумной скоростью. Берни не видел никаких следов других людей с тех пор, как они миновали место Апачито.
  
   Радость замедлилась, поскольку дорога продолжала исчезать. В свете фар Берни увидел земляные холмы, которые, как она знала, могли означать стены заброшенного пуэбло. Она предпочитала держаться подальше от того, что природа сохранила в старых деревнях, помня наставление старейшин: оставьте нетронутыми духи предков, которые цепляются за эти места.
  
   Наконец Джой остановился возле скал за руинами. Берни остановился рядом с ней, схватил ее рюкзак, застегнул куртку от октябрьской ночи и запер ее блок. Прохладный воздух просачивался сквозь ее форменные штаны. Она пожалела, что не нашла времени, чтобы переодеться во что-нибудь потеплее. Вдалеке звёздам пел хор койотов.
  
   Джой опустила окно. "Ты слышал это?"
  
   "Вы имеете в виду койотов?"
  
   «Они вызывают у меня нервозность. Я люблю животных, но не эти паршивые твари ».
  
   Берни ценил Майи, существо, которое было одновременно обманщиком и Священной Личностью, дурным персонажем и тем, кто предлагал руководство. Но вместо того, чтобы защищать койотов, она сменила тему. «Я очень хочу увидеть звезды сегодня вечером. Кэти упомянула, что у вас отличный телескоп.
  
   «Мы сделаем это через минуту. Моему мозгу нужно успокоиться после всех этих выбоин. Сядь со мной здесь, где тепло ».
  
   Берни открыл пассажирскую дверь, заметив, что появилась ступенька, чтобы облегчить посадку человеку ее роста. Ей понравился запах новой машины и элегантность кожаных сидений. «Хорошая машина».
  
   "Я люблю это. Вы не найдете здесь много таких ».
  
   «Что это за машина?»
  
   «Это Land Rover Velar S. Мое снисхождение. Стоит каждой копейки ».
  
   «Что-то в этом кажется знакомым».
  
   "Действительно? Их трудно найти. Вы не видите многих из них. Вы не поверите, как я искал, пока не нашел. Я договорился о том, чтобы получить все желаемые черты, например, цвет Valloire White Pearl. Продавец, похоже, не понял, что я не люблю идти на компромиссы. И мне нравятся все эти новые технологии ».
  
   Пока Джой продолжала говорить, Берни изучал интерьер. Помимо обзора в лобовое стекло, в машине было два монитора. Один выглядел так, как будто он управлял навигацией, телефонными звонками и, возможно, музыкой или подкастами. Под ним находился второй экран с настройками для контроля температуры обогрева и кондиционирования в переднем и заднем отсеках, а также для регулировки угла наклона и близости рулевого колеса. И было еще много черт, которых Берни не узнал.
  
   «Тебе нравится моя поездка?»
  
   «Это потрясающе. Все это оборудование выглядит сложным. Я не вижу места для ключа. С чего начать? »
  
   «Я нажимаю эту кнопку». Она кивнула на него. «Пока у меня в кармане электронный ключ, машина оживает, и сиденье автоматически подстраивается под мои настройки».
  
   "Милая." Берни переключился на бизнес. «Давайте поговорим о докторе Джонсе минутку. Мне до сих пор любопытны отношения между ним и доктором Беллинджером и ваша роль во всей этой ситуации ».
  
   "Что вас беспокоит?"
  
   «Вы показали мне те электронные письма, в которых они обвиняют друг друга в неприличии. Но доктор Беллинджер сказал мне, что они с Джонсом работали вместе без каких-либо трений, пока вы не присоединились к команде. Когда я говорил с Джованни о заявлениях Джонса о плагиате, он сказал мне, что проблема началась, когда Джонс начал работать с вами в VLA.
  
   «Стив считал Джованни мошенником, и я согласен. Нельзя доверять ничему, что говорит этот человек ».
  
   «Каково было вам, другому партнеру по исследованиям, оказаться в центре этой ситуации?»
  
   Джой вздохнула. «Их растущая враждебность серьезно обеспокоила меня. Я сказал Стиву, что хочу, чтобы наш проект увенчался успехом, несмотря ни на что, а их различия препятствовали нашему прогрессу. Мне нужно было сосредоточиться на науке, а не на личностях. Когда Джованни ушел, это было облегчением.
  
   «Итак, позвольте мне посмотреть, понимаю ли я. Джованни отказался от сотрудничества, потому что он и Стив не могли работать вместе. Теперь Стив мертв. Это оставляет вам заслугу, верно? "
  
   «К сожалению, его признание будет посмертным. Я сделаю все возможное, чтобы отметить его вклад ».
  
   Джой снова вздохнула и постучала пальцами по рулю. «Джованни, этот беспринципный плагиат, мог бы сказать вам, что я виноват в его конфликте со Стивом. Он возмущается тем, что его место в качестве партнера Стива по исследованиям уступает место более молодому человеку, и тот факт, что я женщина, делает его еще более ожесточенным. Этот человек злой ». Она покачала головой. «Вы получили отчет о вскрытии?»
  
   "У нас это есть."
  
   «Это показало, что смерть была самоубийством?»
  
   «Я не могу об этом говорить. Как я уже сказал, у этого дела все еще есть свободные концы.
  
   «У вас есть подозреваемый под стражей, верно?»
  
   «Да, но вещи развиваются. Кстати, завтра у меня интервью. Могу я помочь вам настроить телескоп? »
  
   «Я могу это сделать, спасибо». Джой расстегнула ремень безопасности. «Мне жаль Младшего. Мне нравится этот молодой человек. Я знаю, он будет рад, если эти фотографии найдены Кэти. И я очень хочу получить блокнот ».
  
   «Я думала, она забыла о нашей встрече, потому что так поздно пришла в пивоварню».
  
   «Большая река?» Она услышала искру интереса в голосе Джой.
  
   «Большая река, верно».
  
   «Стиву понравилось это место. У нас с ним было несколько свиданий. Я удивлен, что вы там встретились. Кэти не пьет.
  
   «Я тоже не знаю, но это была моя идея. Я хотел увидеть их камеры наблюдения ».
  
   «Действительно ли система работала в ночь, когда умер Стив?»
  
   «Да, слава богу». Берни улыбнулся. «Часто на месте преступления происходит обратное».
  
   Джой стянула ремень безопасности с плеча, и он плавно стянулся. «Вы принесли записную книжку? Мне нужно, чтобы он добавил его заметки к моим текущим исследованиям как дань уважения нашему партнерству ».
  
   «У меня есть, но это доказательства следствия. Я не могу тебе его отдать.
  
   «Я должен это иметь».
  
   «Не волнуйся. Я сфотографировал страницы с вычислениями, о которых вы спрашивали ".
  
   Берни вытащила телефон из кармана, заметив, что сотовая связь не работает. Она вызвала галерею, затем свои фотографии страниц записной книжки и протянула их Джой.
  
   Джой взяла телефон, посмотрела на фотографии.
  
   "Это все?"
  
   «Все, что я сфотографировал».
  
   Затем экран погас, и Джой вернула телефон. "Спасибо. Я ценю твои усилия, но я не этого хотел. Мне нужен сам блокнот ».
  
   «Может быть, после того, как дело будет улажено. Вам придется поговорить об этом с детективом Уильямсом.
  
   Они подошли к задней части машины. «У нас будет лучший вид на ночное небо еще в течение часа, затем начнет мешать восходящая луна. Я настрою прицел ».
  
   Берни смотрел, как задняя дверь плавно поднимается, и Джой шагает под бампер. Внутри она заметила длинный серый чемодан на молнии, белую куртку и несколько перчаток поверх одеяла, закрывавшего все, что Джой хранила в заднем отсеке. Джой подняла куртку и надела ее. Под ним Берни увидел несколько бумажных мишеней, испещренных рваными пулевыми отверстиями.
  
   Джой заметила, что она замечает. «Неплохо, а? Стив научил меня обращаться с винтовкой, когда я сказал ему, что беспокоюсь о том, что голодные койоты получат моего драгоценного мехового мальчика. Он был хорошим учителем. Это еще одна вещь, по которой я буду скучать по нему ».
  
   Она схватила большой чемодан и отнесла его на ровный участок земли рядом с машиной. Она расстегнула его.
  
   Берни заметил ее эффективность в установке телескопа. «Я удивлен, что вам это нравится, когда вы проводите время на работе, думая о галактиках».
  
   «Моя работа во многом связана с расчетами и теориями. Стоя здесь в темноте, я вспоминаю, почему астрономия захватила мое сердце. Какой подарок сейчас находиться на улице под этими великолепными звездами ».
  
   Берни с трепетом смотрел на Ядилхиль, нескончаемый купол темного неба. Она вспомнила летние ночи, которые она провела девочкой с овечкой своей тети, наблюдая за звездами, ища метеориты, засыпая и просыпаясь, чтобы найти созвездия, Звездных Людей, в другом месте. Она узнала, где искать Науко Би'ка, Вращающегося Самца, также известного как Большая Медведица. Сегодня вечером она заметила Нахукос Биад, Вращающуюся Женщину, или Кассиопею. И она нашла Náhookòs Bikò ', Центральный огонь, также называемый Полярной звездой или Полярной звездой. Эти трое, как и вся вселенная и сама жизнь, вращались в постоянном движении. Расположение этих Звездных Людей говорило о важности семейных отношений, необходимости сотрудничества между мужчиной и женщиной и центральной роли дома, хогана, с его решающим согревающим огнем.
  
   Джой сфокусировала прицел на определенном участке неба и жестом попросила Берни подойти ближе. «Здесь мы работали над гравитацией. Чёрная дыра намного превосходит то, что мы можем увидеть с помощью этого инструмента ».
  
   «Много ли черных дыр?»
  
   «Бесчисленное множество. О, может быть, где-то между сотней миллионов и миллиардом их, и это только в одном Млечном Пути ».
  
   Берни посмотрел в окуляр, пораженный и пораженный великолепием Вселенной.
  
   Джой настроила телескоп, чтобы увидеть кольца Сатурна, а затем большую сферу Юпитера. «Я считаю все в небе отражением продолжающегося динамического баланса между расширением и сжатием или иллюстрацией напряжения между гравитацией и темной энергией, силой противостоящей ей. Астрономия напоминает мне, что книга Бытия говорит о силе творения, приносящей свет во тьму ».
  
   Берни отвела взгляд от телескопа. «Как наши истории о происхождении Дине».
  
   «Да, ваши люди переходят ледяной мост в тусклом свете арктической осени в поисках дома с более умеренным климатом и, наконец, прибывают на наш яркий юго-запад. Мне нравится этот образ ».
  
   «Я тоже, но я имел в виду истории предков, появление Народа из темного Первого Мира и, в конечном итоге, восхождение в Сверкающий Мир, где мы живем сейчас».
  
   Джой поправила телескоп. «В рассказах упоминаются звезды?»
  
   "Да." Берни дал краткую версию того, как Первый Человек тщательно спроектировал созвездия, чтобы добавить к свету луны; как он поместил кусок слюды на севере в качестве неподвижной точки, которая никогда не сдвинется с места, и еще три ярких куска слюды на юге, востоке и западе; и как он построил несколько созвездий до того, как Майи, Койот-Обманщик, схватил одеяло, на котором сидели звезды, и бросил их все в небо.
  
   "Интересно. Еще один повод оправдать мою ненависть к койотам. Мне нравится смотреть, как они умирают ». Она указала Берни на прицел, теперь сфокусированный на полумесяце, Haniibaazii Alnii Nabiiska.
  
   Берни изучал луну, засунув ее холодные руки в карманы. «Джой, мне нужно идти. У меня завтра большой день. Давайте найдем для вас время, чтобы вы подошли и поговорили более формально, сделайте наш разговор об исследовании Джонса в протоколе. Думаю, это могло иметь отношение к его смерти ».
  
   Джой приподняла бровь. "Конечно. Я рад сделать все, что в моих силах, чтобы помочь выяснить, что случилось со Стивом. Но ты еще не можешь уйти. Вы должны увидеть звездный потолок ».
  
   "Я действительно должен ..."
  
   - прервала его радость. «Когда у вас снова будет этот шанс? Тебе действительно стоит это увидеть. Это недалеко, и лунный свет поможет вам в походе. Я сниму прицел и загружу машину. Мы можем уйти вместе ».
  
   «Где начинается тропа?»
  
   Джой указала путь. «Примерно через десять минут справа вы увидите скалу. Будь рядом с ним. Когда вы доберетесь до вершины, луна должна быть достаточно высокой, чтобы освещать левую сторону утеса. Ты увидишь выступ, и ты сможешь поймать петроглифы лунным светом.
  
   Берни нашел тропу и поднялся, ориентируясь по ее стопам. Ее согревало движение, и она ценила лунный свет, когда она обходила валуны и узкие места. Через некоторое время она заметила панель изображений, врезанных в песчаник. Любопытная и взволнованная, она продолжала двигаться к символам, оставленным древними на скале.
  
   В конце тропы она остановилась и вдохнула красоту ночи, прислушиваясь к звукам вечера. Она была рада жить в пейзаже, где следы тех, кто был раньше, были видны их внукам. Благодарная, но рвущаяся домой, она повернулась, чтобы уйти. Затем она увидела выступ, о котором говорила Джой.
  
   Звездные потолки получили свое название от скоплений звезд, нарисованных или высеченных в естественных каменных убежищах. Звезды похожи по форме, каждая представляет собой равносторонний крест, но могут различаться по размеру и цвету: черные, красные или белые, иногда оранжевые, желтые или зеленые. На потолках некоторых пещер изображена единственная звезда; у некоторых есть сотня и более отпечатков. Звезды сконцентрированы в районе Каньона де Челли, но были обнаружены повсюду в центре навахо и в районе Четырех углов. Берни не слышал ни о чем рядом с Аламо, но вот оно. То самое место, которым она восхищалась на фотографии на столе Джонса.
  
   Лунный свет позволил ей увидеть скопление черных звезд на фоне бледной скалы. Она стояла под украшенным навесом и на мгновение закрыла глаза. Это место отражалось силой предков, молитвами и церемониями, которые помогали им оставаться сильными.
  
   Она наполнила легкие бархатным ночным воздухом и выдохнула, избавившись от беспокойства, которое сопровождало ее. Завтра она поговорит с Леоном и Майей и позвонит Джованни. Разрыв между историями Джой и Джованни беспокоил ее. Джой знала, что Стив Джонс был в пивоварне в ту ночь, когда умер, но если это было то место, куда они ходили на свиданиях, это имело смысл. Научная ссора касалась престижа и денег, а также большого эго, но, похоже, она не имела отношения к смерти Джонса и признанию Майи, лжи, которая втянула ее в дело.
  
   Завтра она может передать последние детали Уильямсу. Может, мама будет в лучшем настроении. Может быть, кто-то другой выполнил ордер, который она испортила. Может быть, Ларго вернется, и они с Чи смогут сосредоточиться на том, как сильно они любят друг друга. Может, она придумает, что делать с детективным заявлением.
  
   Она еще раз посмотрела на звездный потолок. На этот раз она увидела звездный узор, расположенный с очевидной осторожностью: диагональную линию из трех и четырех больших изображений в том месте, где должны были быть ноги и голова воина. Она восхищалась тем, как древние изображали основные компоненты Átsé Ets'ózí, Первого Стройного, которого такие звездочеты, как Джой, называли Орионом. Воин нес лук, натянутый стрелой из звезд, чтобы защитить свой народ.
  
   Она решила попробовать сфотографировать петроглиф для Чи и вытащила свой телефон. Она сделала несколько снимков, гадая, смогут ли они воздать должное искусству пещеры. Когда-нибудь она приведет сюда Чи. Она перешла к своему файлу с изображением, чтобы настроить изображение, и заметила, что Джой удалила страницы записной книжки. Это не могло быть случайностью - женщина гордилась своим знакомством с технологиями. Ей было интересно, не было ли профессиональной ревности глубже, чем говорила Джой.
  
   Берни двинулся по тропе. Она искала Джой, но не увидела ее, хотя жемчужная отделка Range Rover, казалось, поглощала лунное сияние. «Что-то в машине было знакомо», - снова подумала она и почувствовала, как ее сердце забилось быстрее. Она остановилась, когда ее память мелькнула на видео наблюдения и машину позади грузовика Леона, когда он следовал за «Ягуаром Джонса» с парковки. Из тысяч внедорожников в районе Сокорро Joy's идеально подошел. Она вспомнила свой интерес к записи наблюдения. Что, если бы Леон не убил Джонса? Что, если бы Джой организовала поездку по наблюдению за звездами, чтобы узнать то, что она знала? Неужели она слишком много рассказала?
  
   Она возобновила спуск, не отрывая глаз от следа, все органы чувств насторожены. Когда она достигла крутого места в конце маршрута, она поняла, насколько незащищенной окажется на следующих нескольких шагах. Несколько камней катились перед ней, отскакивая от других камней с ударным звуком.
  
   Выстрел из винтовки попал в высокий пиньон прямо у тропы перед ней, и Берни почувствовал укол коры и обломков на ее лице. Она выровняла след, держа оружие наготове, и ждала следующего выстрела Джой. Поскольку пуля, предназначенная для нее, не попала в камень или грязь, Джой могла заключить, что ей удалось попасть в цель. Предполагая, что в ушах Джой звенело, Берни быстро ускользнул в тень на краю тропы и не двигался.
  
   Женщина и винтовка оказались в поле ее зрения. Джой стояла у основания тропы, оглядывая темноту и направляя оружие в ее общем направлении. Берни глубоко вздохнул.
  
   Она вспомнила свои тренировки с огнестрельным оружием, особенно уроки об условиях низкой освещенности, стрельбе в ночное время и тритиевых прицелах с тремя зелеными точками, которые помогали ей прицелиться. У нее был правильный пистолет и правильное отношение. Берни без промедления произвел два выстрела.
  
   Джой изо всех сил пыталась удержаться на ногах, затем пошатнулась и упала в ночь.
  
   Берни бросился к машинам, держась в тени. Она двигалась так быстро, как могла, не теряя равновесия, наблюдая за тем участком полыни, где исчезла Джой. Достигнув дна, она укрылась за белой машиной, затаив дыхание, прислушиваясь к своему противнику.
  
   Хор койотов замолчал. Ветер тоже был тих, темнота становилась все менее напряженной, когда из-за облаков показалась луна. Берни услышал тихий шум и увидел сову. Он взлетел, распространив красивые длинные белые крылья, и снова поднялся с обреченным телом маленького грызуна, извивающегося в когтях. Птица улетела прочь, исчезнув в ночи. Хотя совы шпионили за монстрами против Близнецов-героев, они нашли свое место в Сверкающем Мире, сдерживая популяцию мышей и белок. Они были могущественными предзнаменованиями, предвестниками плохих новостей и смерти или, возможно, решения. Она сказала себе, что это предзнаменование судьбы Джой, а не ее собственной.
  
   Она ожидала, что Джой вернется к своей машине и попытается уехать, объяснив пулевое ранение нанесенным ей самому, и быстро покинула страну, прежде чем ей предъявят обвинение в убийстве Джонса. Берни подумывала отключить внедорожник и подождать, чтобы ограничить собственный риск. Нет, подумала она, она, как сова, охотится. Прошедшие минуты дали ране Джой время кровоточить, время заболеть, возможно, стать достаточно болезненным, чтобы убедить ее в том, что она столкнулась с грозным противником.
  
   Берни приподняла голову ровно настолько, чтобы заглянуть через машину в холмистую местность. Никакого движения. Она смотрела и ждала. В безмолвном свете звезд стая койотов снова начала перекликаться. Время прошло.
  
   Затем откуда-то из темноты она услышала глухой удар - как будто кто-то упал - и стон. Она посмотрела на звук и сначала ничего не увидела. Через несколько долгих минут она заметила голову и плечи Джой. Женщина заставила себя встать и начала хромать в направлении машин. В лунном свете отражалась форма винтовки, которую она держала.
  
   Берни осторожно покинул защитный щит внедорожника и двинулся, чтобы перехватить Джой, держась низко, пока она ехала по неровной местности. Она почти достигла более толстого куста, когда ее ступня наткнулась на брошенную банку, спрятанную в песке. Она вздрогнула, когда ночной воздух усилил звук, и прижалась к земле.
  
   «Берни? Я слышал, ты упал. Насколько сильно у вас кровотечение? "
  
   "Я не знаю." Она громко застонала. Если бы Джой подумала, что она серьезно ранена, она почувствовала бы себя вправе подойти ближе. «Почему ты стрелял в меня?»
  
   Джой засмеялась. «Не прикидывайся дураком. Ты сказал достаточно, чтобы дать мне понять, что ты опасен. Я мог бы оставить тебя здесь умирать медленной мучительной смертью. Или я мог бы избавить тебя от страданий, если ты скажешь мне, куда положил записную книжку Стива. Ваш звонок. Жаль, что вы были достаточно умны, чтобы понять это. Но опять же, именно поэтому ты мне понравился.
  
   Берни приподнялась на долю дюйма, последовала за голосом и увидела темную фигуру слишком далеко, чтобы рискнуть выстрелить. Ей нужно было приблизить Джой. «Я знал, что ты этого хочешь, поэтому спрятал это». Она изобразила кашель и понизила голос. «Опусти пистолет, и мы заключим сделку, записная книжка, и ты оставишь меня в живых. Я все забываю, и Майя берет на себя ответственность ».
  
   «Вы узнали мою машину на записи видеонаблюдения? Так ты понял, что я следил за Стивом? »
  
   Берни что-то невнятно бормотал.
  
   «Я тебя не слышу».
  
   Она снова закашлялась и заговорила немного громче, добавив к словам неуверенности. «Вы хотите . . . ноутбук?"
  
   Койоты возобновили свою высокую симфонию, теперь ближе. Животные редко нападали на людей, но кровотечение Джой могло их привлечь. Берни использовал их музыку, чтобы приглушить звук ее движения. Она прокралась за камень и низкие можжевельники, а затем швырнула камень в противоположном направлении, недалеко от того места, где пряталась. Едва рискнув вздохнуть, она оставалась неподвижной, как нашдой, рысь, видя свою добычу.
  
   В воздухе пахло шалфеем, пылью и концом лета, пока она слушала и ждала.
  
   "Берни?"
  
   Ее мускулы напряглись от холода. Она велела женщине подойти ближе. Наконец она услышала хруст нерешительных шагов.
  
   Облака сплыли, скрывая луну, и Берни тихо поднялся, ровно настолько, чтобы видеть сквозь полынь. Женщина с винтовкой явно выделялась в своей легкой куртке, лицом к тому месту, где скала издавала звук.
  
   Берни встала и встала на якорь, ее оружие было направлено в торс женщины.
  
   "Радость. Все окончено."
  
   Джой повернулась, чтобы прицелиться из ружья. Берни нацелил ночные прицелы и дважды выстрелил. Джой отшатнулась назад, ее собственный выстрел стал безумным, и она рухнула в грязь. В краткие мгновения лунного света перед тем, как облачный занавес снова закрылся, Берни увидел начало темного кровавого цветка на белом фоне куртки.
  
   Койоты снова замолчали.
  
  
  
  26 год
  
  
   Берни подбежал к упавшей женщине и присел рядом с ней.
  
   "Радость?"
  
   Она хмыкнула либо в ответ на свое имя, либо в ответ на ситуацию.
  
   Берни посмотрел на темное пятно на пальто женщины и кровь на ее штанине, которая капала на ее туфлю. Берни увидел маленькие кружочки, образующие узор на подошве. Она сняла наручники со своего пояса и как можно нежнее потянулась к запястьям Джой. Даже при этом Джой стонала от боли. Рана плеча сильно кровоточила, но пуля в бедро также требовала внимания, прежде чем она смогла доставить Джой в свое отделение и поехать в больницу.
  
   «Если вы не двигаетесь, кровотечение замедлится. Я скоро вернусь."
  
   Джой выплюнула непристойность.
  
   Берни поднял винтовку Джой, которая упала рядом с тем местом, где она лежала. Она быстро выгрузила его и взяла с собой, когда побежала к своему отряду. Она знала, что полицейские участки Сокорро и Аламо были вне радиосвязи.
  
   Она положила в рюкзак все необходимое из аптечки и бутылку воды. Когда она положила винтовку Джой в ствол, Берни заметил, что у нее были простые железные прицелы по сравнению с более полезными тритиевыми ночными прицелами на ее собственном ружье. Берни подумал, что, если бы у нее не было лучших навыков обращения с оружием и огнестрельным оружием в условиях низкой освещенности, она могла бы оказаться раненым.
  
   Она помчалась обратно, чтобы ухаживать за Джой, думая о иронии судьбы спасать женщину, которая с радостью убила бы ее.
  
   Джой попыталась ускользнуть, но ей удалось пройти всего несколько ярдов. Берни заметил след крови в грязи, но не стал тратить время на ругань.
  
   «Сначала я займусь твоим плечом, потом ногой, а потом мы перейдем к моему отделению». Она надела перчатки, когда говорила. «Мне придется сильно надавить, чтобы остановить кровотечение. Будет больно.
  
   Джой впился взглядом.
  
   Берни использовал всю марлю из аптечки. Ее руки казались холодными по сравнению с теплой грудью женщины. Увеличивая давление, она добавляла безмолвную молитву за себя и за Джой.
  
   Женщина громко застонала и попыталась отстраниться от боли.
  
   Берни продолжал упираться в рану. "Прекратить движение. Ты хочешь умереть? »
  
   «Я хотел, чтобы ты это сделал. У тебя должно быть."
  
   Вспышка гнева Берни позволила ей надавить сильнее.
  
   Джой выругалась. «Ничего из этого не пошло бы неправильно, если бы не сумасшедшая Майя. Тебя бы здесь не было, если бы она не солгала, не так ли?
  
   «Не вини Майю. Это все на тебе ».
  
   "Стоп. Ты делаешь мне больно. Не дави так сильно. Оставь меня в покое."
  
   Берни снизил давление и почувствовал усиление кровотечения. Она знала, что как только адреналин, который течет по ее собственным венам, начал спадать, на другой стороне лежал Гранд-Каньон, вызывающий онемение костей. Она должна действовать сейчас.
  
   «Вы слышали там пение Майи. Этот койот - известный обманщик. Он хочет, чтобы вы думали, что можете здесь отдохнуть, что все будет в порядке. Их не будет. Вы впадете в шок и умрете. Он хочет полакомиться твоим телом ».
  
   Словно по команде койоты снова завизжали.
  
   «Я мог бы оставить тебя истекать кровью и кормить их. Или вы можете помочь спасти свою жизнь ».
  
   «Так что я могу умереть здесь, под ночным небом, которое я люблю, или я умру в тюрьме. Что бы вы выбрали? Мы оба знаем ответ на этот вопрос ».
  
   Берни смотрела на панораму мерцающих звезд, планет и невидимых загадок, все в драматическом движении, которое ее глаза не могли обнаружить. Луна добавила свой свет темному куполу. Она узнала созвездия Громовой птицы, Горной Овцы, Большой Змеи, Медведя и Лошади, несущей Солнце и Луну. Звездные животные подарили ей идею.
  
   «А как насчет Мехового мальчика? Кто позаботится об этом драгоценном малыше, если ты умрешь здесь? Подумайте о нем, запертом в грязной маленькой клетке в общественном убежище. Или ему сделали укол, чтобы остановить его сердце, от кого-то, кого он никогда раньше не видел. Ты хочешь этого для своего прекрасного милого ребенка? "
  
   Она почувствовала, как женщина задерживает дыхание.
  
   «Джой, ты показал мне красивую фотографию Мехового Мальчика. Он очень особенный. Вы же не хотите, чтобы его заперли в каком-то ужасном месте. Это разобьет ему сердце. Он, вероятно, умрет от голода, в ужасе и в одиночестве, прежде чем получит лекарство, чтобы убить его ».
  
   Они сидели молча, и она задавалась вопросом, думала ли Джой о варианте, о котором не упомянула: о будущем Мехового Мальчика, когда она попала в тюрьму. Берни почувствовал, как резкий холод движется от земли через ткань штанов к ее коже и костям. Ей было интересно, заметила ли это другая женщина.
  
   Молчание нарушила радость. "OK. Помоги мне."
  
   Берни сильнее надавил, пока кровоток из раны на плече не стал сочиться. Она увидела свежую кровь на джинсах Джой на бедре после первого выстрела. Она вытащила ремень из рюкзака. «Я собираюсь использовать это на твоей травмированной ноге. Тоже будет больно.
  
   На этот раз Джой не сопротивлялась и не издавала ни звука, когда Берни наложил жгут.
  
   Берни помог ей сесть.
  
   Джой поморщилась. "Дай мне минуту."
  
   «Нет, мы должны идти, пока ты еще можешь идти». Берни встал и подошел к левому, неповрежденному плечу Джой. С ее помощью Джой встала, шатаясь.
  
   «Мне нужно позвонить сестре по поводу Мехового мальчика, если я не приду».
  
   «Мы позвоним ей, но ты крутой, помнишь? Вы переживете это ».
  
   «Я крутой». Джой выпрямилась. «Так говорил Стив».
  
   Сделав несколько уверенных шагов, Джой стала сильнее опираться на нее. Кровопотеря, а также боль из-за раны на ноге и сломанного плеча брали свое.
  
   «Кстати, чтобы официально заявить об этом, вы арестованы». Берни прочитал наизусть права Миранды.
  
   «Вы никогда не докажете, что я убил Джонса. И я был явно нарушен и находился под принуждением только сейчас, когда я отказался от своих прав ». Джой вздохнула, затем еще раз. «Вы сказали, что я ошибся. Что это было?"
  
   «Ты выстрелил Джонсу в левую часть головы».
  
   «Это не было ошибкой. Он был левшой. Я вложил пистолет в эту руку. Я знал, что делаю ».
  
   «Но вы забыли закрыть окно. Джонс не открыл бы его, если бы не разговаривал с кем-то снаружи. Этим кем-то был ты.
  
   Джой выругалась. «Вы никогда этого не подтвердите».
  
   «Сохраните энергию для ходьбы». Берни почувствовал, как ее губы растянулись в полуулыбке. Трудно представить себе другую ситуацию, когда она сказала бы человеку, который сознался в убийстве и пытался убить ее, чтобы он молчал.
  
   Она сосредоточилась на том, чтобы заставить мышцы квадрицепсов и спины продолжать работать, подкупая их, чтобы они выдерживали больший вес Джой, обещая тепло и отдых, когда они достигнут ее подразделения. Она отдала себе должное за то, что остается в форме, так как ее ноги крепко держатся за работу, без особых жалоб. Берни подумал, вдохновил ли манящий запах свежей крови Джой койотов последовать за ним. И она задавалась вопросом, когда Джой не сможет сделать ни шага, хватит ли у нее сил, чтобы нести ее остаток пути?
  
   Берни остановился, поправляя положение женщины, чтобы облегчить ходьбу.
  
   «Где моя машина?» Голос Джой звучал слабее.
  
   «Мы еще не там».
  
   «Мне нужно лечь».
  
   "Не сейчас. Мы должны двигаться дальше. Подумайте о меховом мальчике ».
  
   Они были недостаточно близко, чтобы увидеть машины, но взгляд Берни уловил впереди полоску света. Несколько мгновений она наблюдала, как он подпрыгивает, а затем услышала слабое урчание. Шум стал чуть громче, и свет приблизился.
  
   «Вы просили кого-нибудь присоединиться к нам здесь?»
  
   "Нет."
  
   Она заставляла Джой двигаться, шаг за шагом, думая о приближающемся автомобиле и задаваясь вопросом, лжет ли Джой. Кого не будет в это время ночи? Это было не то место и не время для случайных путешественников.
  
   Большинство законопослушных душ не уезжали в темноту в захолустье. Она вспомнила мантру лейтенанта: случайностей не бывает.
  
   Вместо того чтобы продолжать движение по главной дороге, машина замедлила движение, приближаясь к повороту, на котором они с Джой свернули. Он пошел по этому маршруту и ​​остановился на том месте, где они припарковались. Беспокойство Берни росло. Этот визит не был случайным.
  
   Они двинулись вперед, Берни поддерживал большую часть веса Джой. Фары автомобиля погасли; теперь она слышала только шум двигателя. Женщины подошли ближе, пока Берни не увидел машину Джой, а за ней только что прибывшую новую машину. Она помогла Джой соскользнуть на землю как можно осторожнее и вытащила пистолет. Затем она закричала. "Полиция. Выйди, чтобы я тебя увидел. Теперь."
  
   Нет ответа. Мотор работал. Кто бы ни сидел внутри, мог включить обогреватель, издать рэкет или музыку в наушниках. Она осторожно сделала несколько шагов ближе и посветила фонариком на фургон. Она кричала так громко, как только могла.
  
   "Полиция. Из машины. Теперь."
  
   Когда дверь открылась, загорелся верхний свет. Только один человек на переднем сиденье. С ее расстояния он выглядел как мужчина.
  
   «Не стреляй».
  
   "Из. Теперь. Поднимите руки. Сила ее голоса удивила ее.
  
   «Офицер Мануэлито? Это ты там в темноте? Это Ральф Апачейто, папа Рауля, помнишь? Мне нужно время, чтобы сесть в инвалидную коляску ».
  
   Она узнала голос и опустила пистолет.
  
   "Ральф. Оставайся на месте. Что ты здесь делаешь? "
  
   «Я видел, как вы проезжали раньше, но никогда не видел, чтобы вы или машина, за которой вы ехали, выезжали. Он не сидел правильно. У меня все равно проблемы со сном, поэтому я подумал, что приду сюда и посмотрю, не сломался ли ты. Все ли в порядке?"
  
   "Нет. Человек со мной сильно ранен. Мне нужно отвезти ее в больницу.
  
   «Я мог бы отвезти тебя, но нет заднего сиденья».
  
   «Иди домой как можно скорее. Позвоните в службу 911 и скажите им, что офицер полиции приносит потерпевшего с огнестрельным ранением, потерявшего много крови. Сообщите им, что я уезжаю отсюда, и отправьте скорую помощь, чтобы меня встретили ».
  
   "Выстрелил? Ты серьезно? Ты-"
  
   Берни заговорил поверх него. "Я в порядке. Скажите диспетчеру, чтобы он связался с детективом Тарой Уильямс и попросил ее встретить нас в больнице. У тебя есть все это? »
  
   «Тара Уильямс. Скорая помощь."
  
   "Идти. Сделайте звонок. "
  
   "OK. Удачи."
  
   Разговор наполнил ее энергией. Она легче подняла Джой с земли и частично отнесла, частично затащила ее в полицейское подразделение, наблюдая, как уезжает Апачейто. Она прижала Джой к машине, прежде чем заметила, что обе задние колеса спущены. Она стряхнула гнев.
  
   «Джой, мы берем твою машину».
  
   "Нет. Я в крови ».
  
   «Тебе следовало подумать об этом, прежде чем порезать мне шины. Ваша машина заперта? "
  
   Джой колебалась. "Наверное. Я запираю его по привычке ».
  
   "Где ключ?"
  
   «В правом переднем кармане брюк».
  
   Берни потянулся за ключом, заметив, что кожа Джой стала ледяной даже на ее холодной руке.
  
   «Я не могу этого понять».
  
   «Ты можешь открыть дверь, пока я буду рядом с тобой с ключом».
  
   Она затащила женщину на заднее сиденье, заметив, что Джой перестала сопротивляться. Она вспомнила одеяло на заднем сиденье внедорожника и то, как Джой открыла дверь движением ноги.
  
   Она схватила две бутылки с водой и одеяло, которое она использовала с ремнем безопасности, чтобы закрепить рану на плече. Затем Берни сел за руль. Она не могла дотянуться до педали газа или тормоза.
  
   "Радость?" В зеркало она поняла, что подбородок женщины упал к ее груди. Берни заговорил громче. «Радость, проснись. Мне нужно сдвинуть сиденье вперед ».
  
   Женщина оставалась без ответа.
  
   "Радость. Слушать." Теперь она кричала. «Подскажите, как отрегулировать сиденье. Вспомни Мехового Мальчика ».
  
   Она увидела, как Джой открыла глаза и махнула рукой в ​​сторону нижнего экрана. «Нажмите на это».
  
   Берни так и сделал, и экран загорелся. Она нашла значок, похожий на автокресло, нажала на него и стрелку, указывающую на лобовое стекло. Сиденье сдвинулось вперед. Она нажала зеленую кнопку, и двигатель начал мурлыкать. Она включила фары и перешла на движение. Тепло включилось автоматически.
  
   Она открыла вторую бутылку с водой и направилась прочь от своего выведенного из строя устройства, инстинктивно найдя маршрут. Тепло в машине было приятным. Берни понравилась его плавная сила. Ее старый Терсель будет ревновать. Это толчок заставило Джой насторожиться. «Что еще меня выдало?»
  
   "Твои ботинки. Они оставили следы на месте убийства ».
  
   "Так?"
  
   «Я заметил их, когда проверил твою рану на ноге. Я видел те же круглые отпечатки обуви возле машины Джонса. Я знал, что они не Майи. Так скажи мне, как ты убил Джонса без борьбы? »
  
   "Что вы думаете?"
  
   «Я полагаю, вы знали о свидании с Майей и предполагали, что Майя отвергнет его. Вы связались со Стивом в ресторане, предложили встретиться на этой темной дороге после того, как он отвезет ее домой, и отправили ему несколько дополнительных сообщений. Может, даже сказала ему, как сильно вы скучали по нему. Вы были великолепны в этом ».
  
   "Я был."
  
   «Как вы убедили Джонса позволить вам застрелить его?»
  
   «Когда он опустил окно, чтобы мы могли поговорить, я первым поднял материал о Джованни и о том, сколько неприятностей доставил этот человек. Я сказал, что беспокоюсь, что он покончит с собой, потому что его карьера закончилась, а Майя отвергла его. Я объяснил, что был там как обеспокоенный друг. Было круто, поэтому я надел перчатки. Я попросил его отдать мне пистолет, который у него был в машине, чтобы я мог сохранить его, пока он не почувствует себя лучше. После этого я сказал ему закрыть глаза и расслабиться. Хлопнуть."
  
   Берни сохранил каждое слово в своей памяти. Когда они добрались до перекрестка, она увидела мигающие огни машины скорой помощи. Служители ожидали появления полицейской машины, а не внедорожника цвета слоновой кости, но при виде ее униформы отреагировали должным образом. Она последовала за ними в больницу на плюшевом мобильном телефоне Джой.
  
   После того, как о Джой позаботились, она нашла место в зоне ожидания отделения неотложной помощи и закрыла глаза. Всего на минутку.
  
   Она вздрогнула, когда почувствовала чью-то руку на своей руке и увидела Уильямс с беспокойством на лице. "Что случилось? Ты не так хорошо выглядишь ».
  
   «Долгая история, но кровь не моя. Джой Петерсон в хирургии. Они сказали мне, что у нее хорошие шансы на выживание. Я арестовал ее за убийство Стива Джонса. И я сфотографировал подошвы ее туфель. У них маленькие кружочки. Они будут соответствовать вашим фотографиям с места преступления ".
  
   Тара улыбнулась. «Я думал, ты просто собираешься смотреть на звезды».
  
   «Мы сделали кое-что из этого, прежде чем она выстрелила в меня».
  
   «Я не видел вашего подразделения снаружи».
  
   "Нет." Берни улыбнулся. «Я за рулем жемчужно-белого Range Rover. Поездка милая, если не считать крови на заднем сиденье.
  
  
  
  
  
  
  
   Утром они прояснили детали, включая замену шин Берни. Уильямс быстро договорился о выездном интервью с Майей, и пока они ждали ее прибытия, Берни позвонил Джованни Беллинджеру. Она хотела позвонить со станции, чтобы он увидел удостоверение личности и забрал трубку. Она рассказала ему, что случилось.
  
   «Офицер, я был не совсем правдив, когда мы говорили ранее. Когда вы сообщили мне о смерти доктора Джонса, я опасался за свою жизнь ».
  
   "Почему это было?"
  
   «Доктор. Петерсон угрожал мне. Она настоятельно предложила мне отказаться от проекта, чтобы мои собственные исследования не вызывали подозрений. Она сказала, что Джонс говорил о самоубийстве из-за совершенных им ошибок. Она сказала мне, что я должен быть осторожен, чтобы не допустить тех же ошибок. Я начал записывать разговор, когда мы начали спорить о качестве ее исследования по сравнению с работой, которую проделали мы с Джонс. Она становилась все более агрессивной и оборонительной. Она сказала мне, что я должен уйти из проекта или приглядывать за своей спиной ».
  
   «Мне нужна эта запись».
  
   "Это ваше. У меня тоже есть электронные письма, о которых вы говорили.
  
   «Вы бы отправили все это детективу Таре Уильямс? Она будет следить за вами ».
  
   «Я рад узнать, что эта женщина находится под стражей. У нее светлый ум, но безжалостное сердце ».
  
   «Еще один вопрос, сэр. Вы звонили детективу Уильямсу анонимно?
  
   "Я сделал. Я никогда в жизни этого не делал, но опасался за благополучие доктора Джонса. Я рассказал ему о своих опасениях, но он смеялся надо мной. Ярость доктора Петерсона заставила меня подумать, что она может быть опасной. Я рада, что вы ее арестовали. Человек, которого я знала, не покончил с собой ».
  
   Она напечатала записи разговора. Затем Берни угостила себя праздничной кока-колой и направилась в комнату для допросов на заключительную встречу с Майей Келси.
  
   Уильямс начал с того, что сообщил Майе, что она должна быть освобождена и что кто-то еще признался в преступлении.
  
   "Леон? Нет. Не верь ему. Это чушь. Он этого не делал ».
  
   "Ты прав. Доктор Джой Петерсон арестована за убийство Стива Джонса ».
  
   "Кто? Какие?"
  
   Уильямс повернулся к Берни. «Вы хотите это объяснить?»
  
   «Джой Петерсон работала со Стивом Джонсом. Она убила его, потому что он угрожал разоблачить ее за кражу его исследований ».
  
   «Это какой-то трюк?»
  
   "Нет."
  
   Майя улыбнулась, и в следующий момент Берни увидел слезы.
  
   Уильямс взял на себя ответственность. «Так расскажи нам, что случилось и почему ты зря потратил наше время».
  
   "О Боже. Когда начать?"
  
   «Начни вечер, когда его убили».
  
   «Что ж, после того, как Стив не разрешил мне купить себе ужин, я вышла на улицу, чтобы успокоиться, и Леон написал мне сообщение и спросил, что случилось. Я сказал ему, что это не его дело. Он предложил мне подвезти меня домой. Я сказал ему, чтобы он перестал за мной шпионить. Он сказал, что его разозлило то, что я так расстроен, и что он будет защищать меня, что бы я ни думал ». Она сглотнула. «Я видел, как его грузовик следовал за нами, когда Стив отвез меня домой».
  
   «Как вы узнали, что Джонс мертв?»
  
   Берни знал ответ, но ей было интересно, что скажет Майя.
  
   «Ральф Апачейто спросил, могу ли я прийти и поговорить с Раулем, потому что он видел мертвого парня и спросил, знаю ли я кого-нибудь на церемонии. Я подъехал и когда увидел припаркованный на обочине «Ягуар», понял, что мертвым был Стив ». Майя взглянула на Берни, а затем на Уильямса. «Я знал, что мой брат рассердился, и сделал предположение. Леон действительно этого не делал?
  
   Берни кивнул. "Верно. Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о ночи, когда умер Джонс? »
  
   «Кто-то позвонил, пока мы были в ресторане. Стив сказал, что это был человек с работы, и я пошел в дамскую комнату, пока они разговаривали. Когда я вернулся, он сказал мне, что встречался с коллегой, но порвал. Она хотела его увидеть, но он сказал ей нет, он был на свидании со мной в пивоварне ».
  
   И, подумал Берни, Джонс дал Джой то, что ей нужно, чтобы устроить ему засаду.
  
   «Майя, мой муж знает много певцов. Я уверен, что он был бы рад найти кого-нибудь, кто поможет с церемонией Рауля ».
  
   «Ахее». Это очень мило."
  
   Уильямс выглядел сбитым с толку.
  
   «Это собрание семьи и друзей, чтобы поддержать человека, попросить об исцелении. Вот как мы традиционно справляемся с подобной травмой ». Она повернулась к Майе. «У меня есть еще пара вопросов».
  
   Уильямс встал. "Подожди. У меня тоже есть вопросы к Леону. Я хочу, чтобы он к нам присоединился. Он ждет снаружи ».
  
   Когда она ушла, Майя наклонилась к Берни. «Мне неловко, что я доставил тебе столько хлопот. Вы знали, что я лгу. Хотел бы я все это исправить ».
  
   Прежде чем Берни успел ответить, дверь открылась, и вошел Леон. Он подошел к сестре и обнял ее.
  
   Майя заплакала. «Прошу прощения за все беспокойство, которое я тебе причинил».
  
   "Почему вы лежите?"
  
   «Я думал, ты застрелил Стива, и после всего, что ты сделал для нас, я хотел сделать для тебя что-то хорошее. Вы помогали Джуниору все те годы, когда я пил. Ты был его хорошим, заботливым шидаи, его маленьким отцом ».
  
   «Вы мне ничего не должны. Я люблю этого мальчика ».
  
   Майя села. «Я не могла вынести мысли о тебе в тюрьме. И я знал, что Джуниор будет полагаться на тебя больше, чем когда-либо, когда Стива не будет ».
  
   «Сестра, почему ты не спросила меня, стрелял ли я в него? Мы могли бы избежать всего этого ». Он сел рядом с Майей. «Мне никогда не нравился Джонс, но я бы не стал убивать отца своего сына».
  
   Уильямс выпрямилась в кресле напротив него. «Итак, почему вы последовали за Майей и Джонсом из ресторана?»
  
   «Я хотел убедиться, что она вернулась домой нормально. Когда я услышал, что Джонс мертв, я не мог в это поверить. Я подумал, что это должно быть самоубийство ». Он посмотрел на Берни. «А потом, когда я узнал, что моя сестра призналась, я подумал, может, они поссорились, и, ну, может, ей пришлось защищаться».
  
   «Почему вы написали фальшивое самоубийственное письмо?»
  
   Леон поджал губы и выдохнул. «Хотя я терпеть не мог его, я знал, что Джонс любит Джуниора. Я подумала, что письмо поможет нашему сыну пережить утрату.
  
   «И помогите своей сестре выбраться из тюрьмы». Уильямс сформулировал это как утверждение, а не как вопрос.
  
   "Верно."
  
   Уильямс встал. «Майя, если бы не Берни, я бы поверил тебе на слово и прекратил расследование. Тебе нужно поблагодарить ее за то, что она не отказалась от дела ».
  
   "Нет." Берни сглотнул и сел немного прямее. «Я только что сделал свою работу. Кстати, детектив Уильямс, если вы можете закончить здесь, мне нужно сделать важный звонок.
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Сандра - а не миссис Слим - ответила на звонок на станции, Берни улыбнулся. В голосе Сандры она услышала свежую энергию.
  
   "Привет. Я рада, что ты снова на работе. Похоже, у тебя хороший день ».
  
   «Я счастлив быть здесь. Я скучал по этому безумному месту ».
  
   "Все ли в порядке?"
  
   «Нет, но так лучше. Я не могу сейчас об этом говорить. Бьюсь об заклад, вам нужен сержант.
  
   "Верно. Но сначала просто скажи мне ...
  
   «Я переведу тебя».
  
   Пока она ждала, Берни понял, что Сандра имеет право на уединение. В следующий раз, когда они останутся одни, она спросит, все ли так, как должно быть, и посмотрела, не хочет ли ее подруга рассказать о проблеме, с которой она столкнулась. Когда Чи подошел к телефону, Берни предложил новую информацию по делу, в том числе краткое изложение вчерашнего приключения.
  
   «Неудивительно, что ты выглядишь усталым, Милая. У меня миллион вопросов, но самый главный - когда ты сможешь вернуться домой? »
  
   «Как только мне поменяют шины. Я позвоню тебе с дороги ».
  
   «Здесь большие новости. Уход капитана на пенсию отложен ».
  
   "Хороший. Каков статус двух дел, над которыми я работал до создания Maya? Этот ордер на Коротышку все еще беспокоит меня.
  
   «Ну, хотите верьте, хотите нет, мистер Шорти пришел сюда и попросил офицера Берни. Сдался.
  
   "Я рад. А Пчела?
  
   «Агент Джонсон сказал мне, что они проследили улики в доме до секс-торговцев, а также от операции с наркотиками. У них есть серьезные зацепки на людей, которые причинили ей боль ».
  
   «А что насчет ребенка?»
  
   «Би сказала правду, когда сказала, что она не мать. Отец малышки - известный наркоторговец. Он уже находится под стражей, но это не отменяет того, что он сделал ». Она услышала в его голосе печаль и гнев.
  
   «Этот беспомощный ребенок заслуживает лучшего».
  
   «Ты думала об этом ребенке так же, как и я».
  
   Телефон молчал, и когда он снова заговорил, она услышала эмоции, стоящие за его словами. «Я много думаю о младенцах с тех пор, как офицер Бигмен сказал мне, что они с женой ждут. Я хочу когда-нибудь ребенка. Когда-нибудь с тобой.
  
  
  
  
  
  
  
   Уильямс подвез ее, чтобы забрать свое устройство в гараже.
  
   "Я очень ценю вашу помощь. Было хорошо работать с вами ».
  
   "Ты тоже. Я рад, что смог заменить, пока Рокфельд отсутствовал. Дорогая, лучше?
  
   "Нет. Вчера она наконец умерла.
  
   Берни заметил отсутствие сочувствия Уильямса. «Скажи Рокфельду, что мне очень жаль».
  
   "Я буду."
  
   «Когда похороны?»
  
   "Похороны? Ты забавный. Он будет отсутствовать до конца дня. Ему пришлось одолжить бульдозер, чтобы похоронить ее ».
  
   "Ты шутишь!" Слова вылетели прежде, чем она смогла их остановить.
  
   «У Боба много места на ранчо, и ей там понравилось. Они были вместе со школы. Мед все лето шел на убыль. У нее не было почти всех зубов ».
  
   "Вот это да. Что случилось?"
  
   «Просто старость».
  
   "Сколько ей было лет?"
  
   «Почти тридцать».
  
   « Что? ”
  
   "Я знаю. Ветеринар сказал, что у нее была отличная здоровая жизнь ».
  
   "Ветеринар? Я думал, Хани была его женой.
  
   "Жена?" Тара засмеялась. "Нет. Его паломино.
  
  
  
  
  
  
  
   Берни не мог припомнить дня, когда ей было бы легче отправиться домой. Она заправилась в Грантс, купила чизбургер с зеленым чили в «Лотабургер Блейка» и проверила сообщения.
  
   Агент Джонсон написал: «Она просила меня убедиться, что вы это получили. Я пришлю вам бумажную копию.
  
   Она приложила фотографию письма, напечатанного на линованной бумаге.
  
   Офицер Берни, в том доме вы спрашивали о ребенке. Я врал. Я знал, что это было там. Я слышал, как он плачет, и не мог помочь. Я был рад и опечален, когда плач прекратился. Ты был добр ко мне, когда я этого не заслужил. Мне жаль, что я плюнул на тебя.
  
  
  
   Его подписала Габриэла Беатрис Эрнандес.
  
  
  
  27
  
  
   Лиапхорн и Луиза покинули Винд-Рок задолго до восхода солнца и отправились в трехчасовую поездку в Санпорт. По мере приближения к Альбукерке они наблюдали, как в прохладном утреннем свете открываются голубые скалистые горы Сандиа. Редко, когда Луизе нечего было сказать, особенно когда он вел ее машину, но она тихо сидела, глядя в окно.
  
   Лифорн упомянул об этом.
  
   «Я беспокоюсь о том, чтобы добраться до аэропорта вовремя, найти место для парковки, дождаться маленького фургона, проверить багаж, пройти проверку безопасности. Так много всего может пойти не так, и мы можем пропустить рейс. Я расслабляюсь, когда стою у ворот ». Она сжала его руку. «Я не могла уснуть прошлой ночью. Я продолжал повторять свой доклад, задаваясь вопросом, хотят ли это услышать люди на конференции. А ты?"
  
   «Не очень ягодный». Тревога предвкушения, так ее назвали эксперты. «Беспокойный . . . » Он не видел причин упоминать кошмар.
  
   «Может, поспим в самолете».
  
   Он ни разу в жизни не заснул в самолете. Если самолет разбился, он хотел его увидеть. Он не пытался бодрствовать; тревога служила стимулятором.
  
   Он поехал по шоссе I-25 на юг к аэропорту и припарковался там, где указала женщина у ворот. Луиза взглянула на часы, но фургон к терминалу прибыл еще до того, как Липхорн успел убрать чемоданы. Они делили шаттл с молодой женщиной и двумя мужчинами в ковбойских сапогах, летевшими разными авиалиниями. Луиза нервничала еще больше; их остановка была последней.
  
   «Даже если нам придется ждать, у нас все равно будет достаточно времени». Он попытался звучать обнадеживающе. Их рейс не начинался в течение девяноста минут. Но, как он это сказал, он знал, что факты не успокоили безудержную панику в аэропорту.
  
   Они прошли проверку TSA и подошли к выходу, указанному в их посадочных талонах. Он заметил, что Луиза начала расслабляться и его ладони вспотели.
  
   "Мы сделали это. Слава богу, что все кончено, а до посадки у нас еще час. А как насчет завтрака? "
  
   Он сделал глубокий вдох и выдохнул через рот. «Я принесу тебе что-нибудь».
  
   "Большой."
  
   Она нашла два места вместе с видом на взлетно-посадочную полосу и впервые за это утро улыбнулась ему. «Я хочу большой латте с обезжиренным молоком. И что-нибудь поесть. Удиви меня."
  
   Он прошел по коридору и посмотрел на монитор. Пятьдесят пять минут до начала посадки. В окно он мельком увидел блестящий на солнце самолет. При мысли о том, чтобы что-нибудь съесть, у него скрутило живот.
  
   Знакомый аромат привел его к кофейному киоску. Он ждал, чтобы заказать, тихо ворча, что за цену особого кофе Луизы он мог бы купить фунт у Башаса. Обычно к этому времени он выпивал две чашки, но кофе усиливал его беспокойство. Его телефон зажужжал, когда он подошел к стойке, но он проигнорировал это.
  
   Он вернулся к Луизе с латте, шоколадным круассаном и салфеткой.
  
   «Грешно». Она ухмыльнулась ему. "Где твое?"
  
   «На голодный».
  
   Она похлопала по сиденью рядом с собой.
  
   «В монетном дворе».
  
   Он дважды прошел от последних ворот А до последних ворот В, следя за временем. Он сел рядом с Луизой как раз в тот момент, когда было объявлено, что скоро начнется посадка на их рейс. Он почувствовал, как его горло сжалось. Нет причин бояться. В дорожно-транспортных происшествиях погибает больше людей, чем в авиакатастрофах.
  
   Она похлопала его по руке. «Вы уверены, что молчите».
  
   Он кивнул. «Я люблю летать».
  
   "Я знаю. Я люблю тебя за это ».
  
   Дежурный позвонил в их группу и последовал за Луизой в туннель, ведущий к самолету, его сердце колотилось. «Глубоко вздохни», - сказал он себе. Ты можешь сделать это.
  
   Когда он вышел из посадочного туннеля в более тесное пространство самого самолета, он почувствовал, как кровь пульсирует в его челюсти и прилив тошноты. Стюардесса поздоровалась, и ему удалось кивнуть. Луиза остановилась перед пустым рядом примерно на трех четвертях пути назад. "Мы здесь. У тебя есть окно ».
  
   «Давай, голова».
  
   Он сел на среднее сиденье и закрыл глаза. «Вдыхая спокойствие, - сказал он себе. Выдыхая мир.
  
   Он заметил, что в самолете было три бортпроводника, каждый из которых обучен останавливать кровотечение, справляться с сердечным приступом или принимать роды. Где-то в полете мог быть маршал авиации, назначенный наугад после трагедии 11 сентября. «Вдыхая спокойствие, - сказал он себе. Выдыхая мир.
  
   Кто-то остановился на пустом месте рядом с ним. Он открыл глаза и увидел бортпроводника и мальчика с вьющимися каштановыми волосами и маленьким зеленым рюкзаком.
  
   «Это твое место, приятель».
  
   «Ты не можешь сидеть со мной?» Лиафорн услышал дрожь в детском голосе.
  
   "Нет. Люди, работающие на этом самолете, помогут, если вам что-нибудь понадобится. Снимите рюкзак, и я положу его под сиденье перед вами ».
  
   Ребенок начал снимать пачку, потом заколебался. "Насколько это далеко?"
  
   «Около трех часов».
  
   Дежурный смотрел, как мальчик укладывает рюкзак под сиденье. «Джоэл, когда самолет приземлится, ты знаешь, что делать?»
  
   Он кивнул.
  
   "Можешь сказать мне?"
  
   «Оставайся здесь, пока за мной не придет другой бортпроводник и не спросит, зовут ли меня Джоэл Делиза». Дрожь в голосе затрудняла понимание слов.
  
   "Ты понял. Наслаждайтесь полетом ».
  
   Ребенок сидел молча, неподвижный, как смерть, склеив руки на коленях.
  
   Объявление о том, что дверь во внешний мир закрылась, прозвучало по громкоговорителю. Теперь они были пленниками. Нет, сказал себе Лиафорн, они благополучно отдыхают в руках опытных профессионалов.
  
   Он заметил, что на висках мальчика блестит пот, и он тоже почувствовал себя вспотевшим. Он потянулся кверху и отрегулировал вентиляционное отверстие, чтобы выпускать больше прохладного воздуха.
  
   Голос посоветовал им посмотреть видео о безопасности. Луиза продолжала читать, но он подчинился, и Джоэл тоже сосредоточился на нем. Когда программа призвала пассажиров прочитать важную информацию на карточке в кармане спинки сиденья, мальчик потянулся за ней, но его руки были слишком короткими. Лиафорн протянул ему.
  
   "Спасибо. Мог бы, ах. . . могу я попросить вас об одолжении? "
  
   "Вперед, продолжать."
  
   «Если кислородная маска упадет, вы поможете мне ее надеть?»
  
   Он кивнул.
  
   «А эта желтая штука, в которую ты должен надеть и в которую дуть?»
  
   «Да спасательный жилет. Конечно."
  
   «Как вы думаете, это произойдет?»
  
   "Нет." Но он почувствовал, как его грудь сжалась.
  
   «Но могло. В противном случае они бы нам об этом не рассказали ».
  
   "Верно. Помни, чем больше знаний, тем лучше подготовиться, чтобы оставаться в безопасности ».
  
   Мальчик плотно прижал информационную карту к груди, когда самолет тронулся.
  
   Лиафорн испытал тот же леденящий кровь ужас. Самолет накренился, и мальчик съежился. Он увидел, как мальчик зажал между ними подлокотник.
  
   «Я тоже нервничаю, хотя раньше был полицейским».
  
   "Действительно?"
  
   "Да."
  
   "Тебя когда-нибудь стреляли?"
  
   "Да." Лиафорн взглянул на засушливый пейзаж. Самолет остановился.
  
   «Почему мы остановились? Что-то не так?"
  
   «Пилот должен убедиться, что все самолеты убраны с дороги. Den мы можем пойти снова. Не волнуйся.
  
   Ребенок отодвинулся дальше на сиденье. «Потом все трясется, возникает давление, и шум становится громче. Я-"
  
   Мужской голос заполнил кабину. «Небольшая задержка, ребята. Мы пятые в очереди на взлет ».
  
   «Дыши спокойно, - сказал себе Лиафорн. Выдохните мир.
  
   «Вы действительно были полицейским?»
  
   "Да. Теперь я детектив. Джо Липхорн. Как тебя зовут?
  
   «Джоэл. Меня тоже иногда называют Джо. Они неправильно понимают мое имя ».
  
   Он протянул руку мальчику, как если бы тот был взрослым. Джоэл встряхнул и, вместо того чтобы отпустить, крепко схватил его.
  
   «Я никогда раньше не разговаривал с полицейским. Следующая часть - это то, что меня действительно пугает ».
  
   "Я тоже."
  
   «Я не думал, что полицейские испугались».
  
   «Часть нашего обучения - узнать о звонках, которые могут быть страшными или опасными, и о том, как с ними бороться».
  
   "Почему?"
  
   «На случай, если у нас будет шанс кому-нибудь помочь».
  
   Самолет покатился, затем затрясся, набирая скорость. Он слегка наклонился, когда поднялся с взлетно-посадочной полосы. Уши Лиафорна почувствовали изменение давления, когда самолет взлетел ввысь.
  
   Они с Джоэлом смотрели в окно, пока самолет набирал высоту. Дрожь прекратилась, и шум утих. Дороги и дома под ними постепенно становились меньше.
  
   «Что делать, если самолет загорелся, или у него закончился бензин, или он врезался в другой самолет, или случится что-то еще плохое?»
  
   «Доан волнуйся. Пилот и обслуживающий персонал расскажут нам, что он делал. Я помогу тебе, если тебе понадобится id. Мы здесь вместе. У нас все будет хорошо ».
  
   «Если что-то случится, будут ли мои родители знать, где меня искать?»
  
   Он заметил, что нижняя губа мальчика дрожит. "Абсолютно. Я останусь с тобой, пока они не приедут.
  
   Они держались за руки, пока самолет не достиг крейсерской высоты, и мимо не прошла бортпроводник с тележкой для напитков и печеньем. Потом заснул с крошками на подбородке.
  
   Слева от него спала и Луиза, а за ней было огромное небо на высоте тридцати двух тысяч футов. Более высокие облака представляли собой клочья кристалла на плоском синем фоне. Слоистые кучевые облака под ними напомнили ему замок, сделанный из ватных шариков.
  
   Красота вокруг него.
  
   По какой-то причине он вспомнил пропущенный телефонный звонок и вынул из кармана телефон, который ранее переключил в режим полета. Он щелкнул, чтобы услышать записанное сообщение.
  
   «Боже мой, лейтенант Джо Липхорн, это женщина, которую вы знали как Теодору Адамс». Она засмеялась, и он вспомнил, как этот звук очаровал священника. «Мне было приятно получить ваше письмо. Извините, смена моего имени причинила вам беспокойство. Я вышла замуж за другого человека, жизнь которого вы спасли в тот день, Томаса Саймонса. Дорогой Том умер в прошлом году. Одним из его последних желаний было, чтобы я поблагодарил вас. Я хотел бы сделать это лично и поговорить с вами о том, как наш фонд может помочь женщинам и девушкам нации навахо. Пожалуйста, позвоните или напишите мне, когда вам будет удобно ».
  
   Лифорн сохранил сообщение. Когда они приедут в отель в Вашингтоне, он перезвонит ей. Он откроет для себя возможность того, что тщеславная, манипулирующая, беспринципная женщина превратилась в хорошую женщину. Возможно, она тоже теперь ходила в красоте.
  
   Он закрыл глаза и позволил звукам девяноста пяти тонн людей, багажа, стекла, алюминия и проводов, движущихся в атмосфере, убаюкивать его.
  
  
  
  28 год
  
  
   Джо Липхорн взял с тарелки только что приготовленную на гриле котлету для гамбургеров и аккуратно положил ее на теплую поджаренную булочку. Хорошо приготовив свой любимый обед, он продолжил рассказ. Он говорил на навахо, заверив Луизу, что она уже слышала то, что он хотел сказать. Чи и Берни сели напротив своих друзей и ради Луизы продолжали говорить по-английски. Листья тополя шелестели на легком ветру, добавляя свои ноты к плавной мелодии Сон бито, реки Сан-Хуан.
  
   «Что ж, мой друг, - он повернул подбородок в сторону Луизы, - она ​​убедила меня встретиться с женщиной, которая сказала, что я спас ей жизнь. Она выросла хорошим человеком. Я любил ее."
  
   «Ее отец, врач, умер примерно через год после похищения. Она вернулась в школу, получила диплом медсестры, чтобы почтить его память, и в конце концов стала менеджером больницы ». Лиафорн добавил горчицу в свой бургер.
  
   «Она, конечно, выглядела старше, но эти голубые глаза я узнал бы где угодно».
  
   Берни выбрала себе гамбургер. «Лейтенант, почему она позвонила, чтобы поблагодарить вас после стольких лет?»
  
   «Думаю, я пришел в голову из-за ее фонда. Она хотела бы расширить его, чтобы помочь пропавшим женщинам из числа коренного населения. Мы это обсуждали. Она планирует поездку сюда, и мы продолжим говорить ».
  
   "Ее муж присоединится к ней?" Чи задал вопрос. «Ты тоже спас ему жизнь».
  
   Лиафорн покачал головой. "Мистер. Саймонс умер в прошлом году. Это еще одна причина, по которой она идет. Он попросил ее вернуться в пещеру, где они встретились, и помолиться за него. Я сказал ей, что дам ей знать, если это возможно. Я надеялся, что ты сможешь направить ее.
  
   Чи выглядел удивленным. «Я никогда не был в этой пещере. Не могли бы вы сделать это? »
  
   Лиафорн покачал головой. "Вы слышали об этом месте?"
  
   "Да. У моих друзей hatałii есть истории ».
  
   Лиафорн положил большой конверт, который принес с собой, на стол рядом с тарелкой Чи. «Это важный вопрос, о котором я хотел с вами поговорить. Я пометил карту, где могла быть пещера, основываясь на моей памяти. Иди до того, как придет женщина, чтобы убедиться, что ты сможешь его найти и будет уместно отвести ее в это место. Еще может быть что-то священное, что-то важное для нашего народа ».
  
   «Что-то святое. Вот что мне сказали.
  
   Лиафорн слегка кивнул.
  
   Чи положил руку на конверт. «Теперь, когда Ларго вернулся, Берни посоветовал мне отдохнуть, потихоньку, побыть одному. Это было бы идеальное место для этого ».
  
   Лиафорн повернулся к Берни. «А как насчет твоего будущего?»
  
   «Когда я попросила совета, муж посоветовал мне следовать своему сердцу и делать то, что я считаю лучшим. Я хотел, чтобы он облегчил задачу, может быть, чтобы кого-то винить, если я сделаю неправильный выбор ».
  
   Она вздохнула. «Дело звездочета многое мне показало о любви и любви, которые пошли не так. Когда я после этого ехал домой, я понял, что он имел в виду, действительно имел в виду, когда он сказал, что будет любить меня, несмотря ни на что. Я знаю, что он хотел бы создать семью. Я тоже хочу, но не сейчас ».
  
   Она улыбнулась. «Я подавал заявку на работу следователем по уголовным делам, детективом. Посмотрим, что будет дальше ».
  
  
  
  Примечание автора
  
  
   Как писатель-фантаст, мне нравится придумывать персонажей и ситуации, но мне не нужно было придумывать настройки для Stargazer , включая сообщество Alamo и VLA.
  
   VLA, официально известная как Очень большая антенна Карла Дж. Янского, представляет собой реальную радиоастрономическую обсерваторию, расположенную в центре Нью-Мексико на красивых, окаймленных горами равнинах Сан-Агустин. Объект находится между маленькими городками Магдалена и Датил, в двух часах езды от Альбукерке и в пятидесяти милях к западу от Сокорро.
  
   Ученые используют радиоастрономию для исследования астрономических явлений, невидимых для оптических телескопов, с которыми большинство людей более знакомо. Один из новейших проектов VLA - прослушивание сигналов, которые могут быть сообщениями от других форм жизни в нашей обширной и сложной вселенной.
  
   VLA имеет двадцать семь спутниковых тарелок, направленных в небо, каждая из которых весит 230 тонн и восемьдесят два фута в поперечнике. Огромные диски работают как единый инструмент, собирая данные не только из нашей солнечной системы, но и из галактик, находящихся на расстоянии миллионов и миллиардов световых лет от нас. Телескопы установлены на рельсах и расположены в форме буквы Y, которую ученые корректируют четыре раза в год. Уникальный дизайн предлагает три длинных плеча по девять дисков в каждой. Направляющие позволяют телескопам раздвигаться дальше друг от друга, чтобы они могли увеличивать масштаб, чтобы получить больше деталей, или ближе друг к другу, чтобы увидеть больший фрагмент Вселенной. Специально разработанная машина, называемая транспортером, подбирает телескопы и тащит их по одному, а затем, когда подходит время, возвращает их. В течение года VLA увеличивает длину каждого рукава с двух третей мили до двадцати трех миль.
  
   Множество тарелок образует интригующее место, поскольку они сидят на высоте 7030 футов и наблюдают излучение нашего Солнца и планет, а также звезд, комет, далеких галактик, черных дыр и многого другого. Сделанные здесь открытия включают ледяную неожиданность на планете Меркурий, которая вращается ближе всего к Солнцу; новый вид небесного объекта, названный микроквазаром; явления, показывающие ранние стадии формирования планет; и первое наблюдение и фотографии кольца Эйнштейна, гравитационной линзы вокруг черной дыры.
  
   Перед пандемией VLA проводила бесплатные экскурсии для населения в первую и третью субботу каждого месяца. Экскурсии длятся около пятидесяти минут и переносят посетителей в закулисные зоны обсерватории. Сотрудники и волонтеры охотно отвечают на вопросы. (Кто знает, что будет с турами в нашем мире после COVID-19.)
  
   Аванпост в Нью-Мексико является частью Национальной радиоастрономической обсерватории, объекта Национального научного фонда. Еще один крупный массив радиотелескопов находится в пустыне Атакама на севере Чили. Здесь Национальная радиоастрономическая обсерватория вместе со своими международными партнерами работала над созданием ALMA, самого сложного астрономического телескопа в мире.
  
   В отличие от этих ученых, предки навахо наблюдали за огромным ночным небом только своими зоркими глазами. Звездные истории Diné богаты и прекрасны. Авторы Нэнси К. Мэрибой и Дэвид Бегей проделали выдающуюся работу по объяснению этого культурного наследия в своей книге « Совместное использование неба: астрономия навахо» . Помимо понимания уникального взгляда народа навахо на космос и свое место в нем, книга предлагает интересные сравнения с историями о звездах, возникшими в Древней Греции.
  
   В традиционных семьях навахо молодые люди узнавали о Со 'Дайне, Звездных Людях или созвездиях от наиболее знающих старейшин через зимние истории, рассказанные в хогане. Они, вероятно, услышат о восьми основных звездных группах, начиная с Полярной звезды (Náhookòs Bikò ') и заканчивая Млечным путем (Łees'áán yílzhódí). В большинстве созвездий навахо есть перо, которое означает его духовную сущность. Рассказчик мог бы использовать действие, тон, высоту и громкость голоса, чтобы усилить и передать значение и важность помимо самих слов. Истории помещают слушателей в сложную, целостную и упорядоченную вселенную, где все части взаимосвязаны и в которой каждая часть также содержит всю вселенную. Эта критически важная сеть космических отношений существует в состоянии постоянного изменения - параллельно заключению современной астрономии!
  
   Но, как пишут Мэрибой и Бегей: «В отличие от западной астрономии, традиционная астрономия навахо очень духовна в соответствии с мировоззрением, где все считается живым и священным. Вся вселенная считается живым организмом, священным организмом, существующим в нестатическом и постоянно регенерирующем процессе ».
  
   Я позволил себе немного вольности с географией и археологией Нью-Мексико в этой книге, добавив дорогу для убийства здесь, петроглиф звездного потолка там и сузив некоторые расстояния. Однако резервации Аламо и То'Хаджили навахо, Институт горного дела и технологии Нью-Мексико и исторические города Датил, Сокорро и Магдалена, штат Нью-Мексико, реальны. Пейзаж красивее, чем я пытался описать. Вам не нужно верить мне на слово; Приходите и убедитесь в этом сами.
  
   Женский приют в Шипроке, штат Нью-Мексико, представляет собой комплекс с вымышленным названием. Я бы никогда не раскрыл местонахождение настоящего убежища, потому что это могло угрожать безопасности персонала или гостей. Я безмерно восхищаюсь теми, кто выполняет эту сложную и важную работу.
  
  
  
  Благодарности
  
  
   Прежде всего, искренняя признательность настоящим сотрудникам правоохранительных органов навахо, от патрульных офицеров до детективов, контролеров, инструкторов и вспомогательного персонала. Операция полиции навахо состоит из немногим более двухсот присяжных полицейских и гражданских вспомогательных работников департамента, отвечающего за резервацию площадью 27 413 квадратных миль, занимающую части Аризоны, Юты и Нью-Мексико - самую большую территорию, удерживаемую коренным населением. племя в США. (Навахо и оглала-лакота - единственные индийские народы, в которых полицейские силы насчитывают более сотни офицеров.) Одинокий офицер часто патрулирует семьдесят квадратных миль земли резервации. Я восхищаюсь вашим мужеством и вашей приверженностью обеспечению безопасности ваших избирателей. Вы - реальный источник вдохновения для этих историй.
  
   Написание книги - это и одиночное упражнение, и командный проект. За время, проведенное в одиночестве, я благодарна помощникам, которые позаботились о том, чтобы мой муж был в безопасности, пока я работала, и что он боролся через заросли сосудистой деменции. Привет «подругам» моего мужа, Пэм Улибарри, Марии Веласкес, Тане Стефенсон и другим искренним помощникам. Дороти Фитч стала акушеркой этой книги, щедро предоставив мне тихое место, чтобы я закончила набросок « Звездочета», когда Дон перешел в хоспис дома. Работники хосписа, в том числе Анджела Менендес и медсестры Линдси Хакер-МакНью и Кати Шварц, дали ясное и доброе понимание, когда вид впереди стал заплаканным. Эта книга не существовала бы без поддержки семьи и щедрости друзей, которые вмешивались, когда мне нужно было отойти, сделать глубокий вдох и спокойно сосредоточиться на моем сочинении.
  
   Что касается профессионального сообщества и сотрудничества, любые ошибки, которые читатели заметят, лежат на моих плечах. Мои коллеги изо всех сил старались меня направить. Я благодарен Энн и Эдварду Брэдли за то, что они рассказали о жизни астронома и его супруги. Лейтенант Мишель Уильямс, недавно вышедшая на пенсию из полицейского управления Санта-Фе, штат Нью-Мексико, поделилась своими советами и мудростью, основанными на собственном опыте. Эллисон Колборн, директор библиотеки Музея индийского искусства и культуры и Лаборатории антропологии Нью-Мексико, предоставила мне замечательные карты и исследовательские материалы об аламо-навахо. Я глубоко признателен Нэнси С. Мэрибой и Дэвиду Бегею за их замечательную и интересную книгу о том, как Дайне видят звезды, Sharing the Skies: Navajo Astronomy . Этот кросс-культурный взгляд на астрономию, прекрасно иллюстрированный оригинальными картинами навахо и фотографиями НАСА, станет достойным дополнением к библиотеке любого читателя. Совет перед людьми из Very Large Array за экскурсию и за ответы на мои вопросы.
  
   Проницательные читатели и редакторы-добровольцы Ребекка Кэрриер, Чармейн Коимбра, Дэвид и Гейл Гринберг, Люси Мур и мой агент Элизабет Трупин-Пулли щедро делились комментариями и предложениями. Я ценю тебя больше, чем могу сказать. Большое спасибо моим коллегам-писателям в главе «Круак и кинжал» книги «Сестры в преступлении», а также Дэвиду и Донне Моррелл, Джин Шаумберг и Джеймсу МакГрат-Моррис за вашу поддержку.
  
   Мои коллеги из HarperCollins Publishers впечатляют: Сара Стейн, мой редактор; Алисия Тан, ее помощник; Никки Балдауф, старший редактор по производству; главный редактор Мэри Бет Констант; и Джаррод Тейлор, который создает красивые обложки. И особый привет Рэйчел Элински и Тому Хопке-младшему за помощь в продвижении и связях с общественностью этой книги и других в серии.
  
   Спасибо моим друзьям из народа навахо за их помощь, поддержку и привязанность к этим историям. Я глубоко признателен книжным магазинам, историческим обществам, книжным клубам, конференциям писателей, группам Ротари и Кивани, публичным библиотекам и другим местам, которые предоставили мне возможность встретиться с читателями и поговорить о моих книгах и процессе написания.
  
   Упоминание библиотеки сообщества Плацитас (Нью-Мексико) и персонажа по имени Джоэл Делиса - результат доброты незнакомцев. Настоящий доктор Джоэл Делиса сделал пожертвование Детскому фонду Нью-Мексико и взамен позволил мне использовать его имя для персонажа. Доктор Делиза была давней поклонницей Джо Липхорна, начиная с романов моего дорогого папы. Через свой аватар он садится рядом с Джо в Stargazer . Библиотека сообщества Плацитас неоднократно принимала меня в качестве докладчика и устраивала выставку фотографий Дона Стреля, моего мужа. Наши отношения начались с дебютом Тони Хиллерманом в пейзаже десять лет назад. Я глубоко признателен дарителю Кэтрин Харрис за ее щедрость в поддержке фонда здания библиотеки и ее просьбу упомянуть библиотеку в этой книге.
  
   И наконец, спасибо моему отцу Тони Хиллерману за то, что он оживил Джо Липхорна. 11 марта 2020 года исполнилось 50 лет со дня публикации первой загадки отца - «Путь благословения» . Этот роман представил читающей публике молодого офицера навахо. Я чрезвычайно благодарен давним поклонникам моего отца, которые преодолели свой скептицизм и непредвзято подошли к моему продолжению и переосмыслению серии Leaphorn и Chee. Вы дали Бернадетт Мануэлито большой палец вверх. Мы оба ценим вашу постоянную поддержку больше, чем я могу сказать.
  
  
  
  Глоссарий
  
  Несколько слов навахо
  
  
  
   ahéhee ' : Спасибо
  
   atsáeelchii : Краснохвостый ястреб
  
   bilagáana : Белый человек
  
   chindii : Дух мертвого человека
  
   Дине : слово народа навахо для себя
  
   Динета : родина навахо
  
   Гааджи ' : октябрь, месяц «разделения времен года» и в культуре Дине начало Нового года.
  
   hastiin : срок уважения к пожилому мужчине
  
   hatałii : Человек, знающий священные обряды исцеления, «знахарь»
  
   хоган : традиционный шестигранный дом навахо, используемый для церемоний.
  
   hózhó : вольно переводится как мир, баланс, красота и гармония.
  
   Хвелди : Время печали или Долгая прогулка, отсылка к насильственному изгнанию навахо с их традиционных родных земель и заключению в Боске Редондо на юго-востоке Нью-Мексико с 1863 по 1868 год.
  
   Майи : Койот, мифический обманщик и святая личность, чьи потомки до сих пор поют луне.
  
   náshdóí : Bobcat
  
   Są́ bito ' : река Сан-Хуан
  
   ' шида'и : дядя по материнской линии или «маленький отец», термин, который отражает особые родственные отношения между братом матери и его племянниками и племянницами.
  
   Шима : Мать
  
   шимасани : бабушка по материнской линии; это также может означать сестру матери матери или сестру отца матери (двоюродные тети), а также других старших родственников женского рода
  
   t'áá dzígaidi : В глуши
  
   То'Хаджили : община навахо, ранее известная как Каньонсито, не граничащая с более крупной нацией навахо, примерно в тридцати милях к западу от Альбукерке; фраза навахо примерно переводится на английский как «погружение в воду».
  
   Tsé Bit'a'í : Корабельная скала
  
   Цоодзил : гора Тейлор
  
   yá'át'ééh : Привет; "это хорошо"
  Звездные термины
  
  
  
   Átsé Ets'ózí : Первый стройный, или Орион
  
   Ханиибаазии Алний Набийска : Полумесяц
  
   Łees'áan yílzhódí : Пирог (запеченный в золе), который тащится (оставляя крошки), или Млечный Путь
  
   Náhookòs Bi'áád : Вращающаяся женщина, или Кассиопея
  
   Náhookòs Bi'kà ' : Вращающийся самец, или Большая Медведица
  
   Náhookòs Bikò ' : Central Fire, или Polaris, Полярная звезда
  
   So ' Dine'e : Созвездия, Звездные Люди
  
   Tł'éé'honaa'éí : октябрьская луна
  
   Ядилхиль : Купол ночного неба
  
  
  
  об авторе
  
  
   Энн Хиллерман начала свою карьеру как журналист и писатель документальной литературы. Дочь автора бестселлеров New York Times Тони Хиллермана, она живет в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Это ее шестой и двадцать четвертый роман в серии Leaphorn, Chee & Manuelito, начатой ​​ее покойным отцом.
  
   Откройте для себя великих авторов, эксклюзивные предложения и многое другое на hc.com .
  
  
  
  Также Энн Хиллерман
  
  
   Сказочник
  
   Пещера костей
  
   Песня льва
  
   Рок с крыльями
  
   Дочь женщины-паука
  
   Пейзаж Тони Хиллермана: По дороге с Чи и Лиафорном
  
   Сады Санта-Фе
  
   Вкус Санта-Фе: лучшие рестораны и рецепты
  
   Поездка на ветру: США в Африку
  
  
  
  
  авторское право
  
  
   Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно и не должны истолковываться как реальные. Любое сходство с реальными событиями, местами, организациями или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
   звездочет. Авторские права No 2021 Энн Хиллерман. Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право доступа и чтения текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или изобретенными в будущем. , без письменного разрешения электронных книг HarperCollins.
  
   первое издание
  
   Дизайн обложки - Джаррод Тейлор.
  
  
  
   Фотографии на обложке No Jamie Grill / Getty Images (земля); No Джим Галлоп / Getty Images (облака)
  
  
  
   Подана заявка на каталогизацию в публикации данных Библиотеки Конгресса.
  
  
  
   Цифровое издание, АПРЕЛЬ 2021 г. ISBN: 978-0-06-290835-3
  
   Печатный ISBN: 978-0-06-290833-9
  
  
  
  О Издателе
  
  
   Австралия
  
  
  
  
  
   Издательство HarperCollins Publishers Australia Pty. Ltd.
  
  
  
   Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
  
  
   Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  
  
   www.harpercollins.com.au
  
  
  
   Канада
  
  
  
  
  
   HarperCollins Publishers Ltd
  
  
  
   Центр залива Аделаиды, Восточная башня
  
  
  
   22 Adelaide Street West, 41-й этаж
  
  
  
   Торонто, Онтарио, M5H 4E3
  
  
  
   www.harpercollins.ca
  
  
  
   Индия
  
  
  
  
  
   HarperCollins Индия
  
  
  
   А 75, Сектор 57
  
  
  
   Нойда
  
  
  
   Уттар-Прадеш 201 301
  
  
  
   www.harpercollins.co.in
  
  
  
   Новая Зеландия
  
  
  
  
  
   Издательство HarperCollins, Новая Зеландия
  
  
  
   Блок D1, Аполло Драйв, 63
  
  
  
   Rosedale 0632
  
  
  
   Окленд, Новая Зеландия
  
  
  
   www.harpercollins.co.nz
  
  
  
   Объединенное Королевство
  
  
  
  
  
   HarperCollins Publishers Ltd.
  
  
  
   1 Лондонская Бридж-стрит
  
  
  
   Лондон SE1 9GF, Великобритания
  
  
  
   www.harpercollins.co.uk
  
  
  
   Соединенные Штаты
  
  
  
  
  
   HarperCollins Publishers Inc.
  
  
  
   195 Бродвей
  
  
  
   Нью-Йорк, NY 10007
  
  
  
   www.harpercollins.com
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"