Вседозволенных Аристарх Степанович : другие произведения.

Раптиты: Дальше совершенства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о разуме, отделённого от людей. История об апогеи искусственного интеллекта. На необитаемую, постапокалиптическую Землю прибыли инсектоиды - раптиты. Максимально развитая цивилизация. Они с интересом изучили историю Земли, и обосновались там. Им казалось, что они уже стали богами, покорив все миры мультивселенной, но, на самом деле, это далеко не так.

src=Pazls.jpg> Аннотация

Это история о разуме, отделённого от людей. История об апогеи искусственного интеллекта. На необитаемую, постапокалиптическую Землю прибыли инсектоиды - раптиты. Максимально развитая цивилизация. Они с интересом изучили историю Земли, и обосновались там. Им казалось, что они уже стали богами, покорив все миры мультивселенной, но, на самом деле, это далеко не так.

Предисловие

Вам, наверное, приходилось сталкиваться с масштабными произведениями? Космооперами, приключенческими и фэнтезийными сериалами, или научной фантастикой, действия событий, которых, протекают в отдалённых галактиках, на просторах нашей необъятной вселенной? Мне всегда нравилась такая атмосфера. Она завораживает, придаёт сюжету особое значение, создаёт некий антураж. Простенькая история, сразу наливается яркими красками. Например, ставший уже классикой "Звёздный путь". Эдакие, космические дальнобойщики. Любопытство и дух первооткрывателей у людей в крови. Новые, неизведанные территории всегда притягивают в первую очередь, своей загадочностью. Хочется знать, что же там, таится за занавесом непостижимости? Существует ли предел бесконечности? Но, почему, с бесконечностью связывают именно космос? Наверное, потому, что космос - это то, что можно легко воспринять. О нём можно свободно мечтать и обсуждать. Хоть предмет обсуждения до конца и не изведан, его основа понятна. Понятно его состояние, его положение и законы. Это то, что вписывается в картину мира любого примитивного сознания, как нечто максимально далёкое, и как следствие то, что вмещает в себя всё. Ограниченность животного сознания состоит в том, что оно приравнивает определённые, воспринимаемые им множества, ко всем остальным, не воспринимаемым. Физики смело приравнивают одну бесконечную систему множеств к другим, трактуя мироустройство в единичном, чувственно воспринимаемом варианте, тогда как в математике почему-то так делать, не рискуют, ведь, это опустошит её. И, пока мы живём этими "двойными стандартами", обманывая самих себя и убеждая в том, что наш мир - это лишь то, что можно видеть и слышать, мы останемся животными. Если разные научные дисциплины дают разные ответы на одни и те же вопросы, на душе становится печально. В этой книге, вас ждёт грандиозное, и экстремально далёкое путешествие, из всех, что только можно себе представить. Мы зайдём так далеко, насколько не заходил не один человек, даже в самых смелых предположениях! Для того, чтобы проложить тропы на эти поистине безумные рубежи, нам придётся ввести множество новых терминов, объяснения которым будет обязательно прилагаться. А как иначе оперировать тем, что не имеет даже формулировки? Ведь, мы собираемся не на какую-то соседнюю планету, а намного, намного дальше. Дальше горизонта световых событий. Дальше мультивселенной, и дальше того, что даже гипотетически невозможно воспринять, будучи человеком. Но, самое главное то, что здесь, вы не столкнётесь с философскими бреднями, и со сложными научными понятиями, которыми многие известные авторы художественных произведений безосновательно любят загружать мозг читателей, чтобы добавить серьёзности своим наивным замыслам. Согласитесь, при помощи простого, разговорного текста, визуализировать происходящее куда приятней. Если, вы читаете, чтобы расслабиться, получив порцию незабываемых эмоций, это однозначно ваш вариант.

"Раптиты: дальше совершенства" - это увлекательный научно-фантастический роман. В данном тексте вы не найдёте красивого литературного сленга и богатого лексикона, хотя, может мне бы этого хотелось, но я, к сожалению, по образованию не филолог. На клишированных героев, с чётко прописанными характерами, и разного рода, интриги тоже не особо рассчитывайте. Не подумайте плохого, я люблю запутанные сюжеты, всяких чудовищ, с изогнутыми рожками и острыми зубками. Родственные, племенные междоусобицы, борьба за власть, за ресурсы, ух, как увлекательно. Коварные колдуны и колдуньи в мантиях, кажутся крайне жалкими, но благодаря своей понятности, они с лёгкостью завладевают читателем. Как говорится, это выглядит настолько плохо, что даже хорошо. Вот, честно, в сюжетах, где есть добро и зло, я абсолютно одинаково сопереживаю и героям и злодеям, потому что все они такие милашки. Беззащитные, и нетребовательные. Нетребовательные, потому что имеют ограниченные цели. Неважно, хорошие эти цели, или плохие. Максимум чего они хотят, так это либо уничтожить всё вокруг, либо всё вокруг спасти. А, что они понимают под всем? Как правило, это то, что они сами могут узреть. И, исходя из того, что узреть они могут жутко мало, уничтожить или спасти, они так же хотят мало чего.

Эта книга для самых избалованных любителей фантастики. Космос, планеты, межзвездные путешествия. Вся эта детская шляпа присутствует здесь лишь с целью высмеять её. Я не буду пытаться удивить вас просто "большим", как это делают в научпопе для дошколят. Как же это раздражает, когда во всевозможных статьях и форумах, можно встретить одну и ту же тысячу раз дублирующуюся информацию, в стиле: "Нашей вселенной тринадцать миллиардов лет, представляете, как это много!", "эта звезда больше нашего солнца в двести пятьдесят шесть раз!", "а у чёрной дыры такая сильная гравитация, что искажает пространство и время!". В общем, они рассчитывают на глуповатых обывателей, которые просто восторгаются большими расстояниями, скоростями, массами, температурами, и просто большими числами. Контент для вменяемых людей очень редкое явление. Не секрет, что существует он только в виде скучного текста и непонятных формул. Популяризаторы намеренно избегают сложных тем по разным причинам. Мне нравится настоящая неизвестность. И, я жажду погружаться в неё по самый не балуй. Меня не радуют какие-либо ограничения, но с этим приходится мириться. Они формируют всю нашу жизнь. Они являются частью нас самих. Вы только представьте, если бы в мире, не было бы слова "невозможно". Да, что там, в мире, хотя бы в математике. Тогда, вы бы поняли, насколько же сильно мы привязаны к ограничениям. Насколько сильно мы нуждаемся в них.

Я прекрасно осознаю, что никому, в общем-то, и не нужно настоящее будущее. Оно чуждое для нас, совершенно не интересное. Критика Станислава Лема по этому поводу была весьма занимательной. Он говорил, что людям нужны персонажи, исключительно похожие на людей или зверей. Чтобы, как-то реагировать на них. Бояться или сопереживать. Инопланетяне, наделённые разумом, должны быть похожие на людей, если не внешне, так, хотя бы психологией или темпераментом. И, чтобы все их проблемы, желательно, были, как у людей. Иначе, они будут скучными, непривлекательными. Починка космического судна или нехватка энергии. Всё это, банальные отражения нашей собственной жизни, которые позволяют читателю лучше погрузиться в сюжет. Представить себя на месте событий. Людям, может нравиться только собственное прошлое и настоящее. Тот, кто говорит, что ему интересно будущее, либо лжец, либо глупец, не понимающий разницы, между будущим, и идеализированным настоящим. Либо, это просто сумасшедший, вроде меня.

С помощью новых идей, можно перекрыть многие недостатки, связанные с деструктивной визуализацией. Поверьте, это не повлияет на полное погружение в происходящее. И, пусть, в произведении, вообще не будет людей, его можно сделать интересным. Всё зависит от воплощения, от подачи. Основная цель книги - продемонстрировать оригинальные задумки, которые ни на что не претендуют. Они просто могут послужить вдохновением. Вам нужны отражения? Что ж, вы их получите, но только в качестве разогрева. История о попаданцах, в образе инопланетных существ - не совсем то, на чём стоит концентрировать внимание. Они не больше, чем дополнение к этому безграничному, восхитительному пейзажу, как жители средиземья у Толкина, были лишь вишенкой на торте. И, если, во "Властелине колец", центром повествования является лингвистическое многообразие, то здесь основополагающей директивой, по меньшей мере, выступает - всё сущее. Ответственно заявляю, что данное произведение - самое свободное от каких-либо ограничений.

Внимание! Все действия вымышлены, а данные сертифицированы. Совпадения случайны.

Грато-фаза Агинаска

Возможно, данные сведения, подаются слишком рано, и покажутся неприемлемо сложными для восприятия и, вообще, излишними. Так, или иначе, необходимо на раннем этапе обрисовать общую картину, чтобы определить систему координат дальнейшего повествования, а не плавать в неведении вокруг да около. Подробные объяснения присутствующих здесь понятий, раскроются по ходу повествования. Агинаска - это в том числе комплекс неоридовых состояний симметричных коллабораций всевозможных баз данных, объединённых по типизации, иерархии, содержательной структуре и качеству исполнения. Например, рассматриваемая нами, база данных Хервиум, упорядоченная по принципам общественно-социальных взаимоотношений разума, заключённого во множественном органическом представлении. В неё входят как более узкие, так и более широкие базы. Стоит обратить особое внимание на Сидгит и Верхубо с бесконечными модификациями. Устройство Хервиум интуитивно понятно, хотя нуждается в дальнейшем объяснении. Она основана на сверхобъединении всех множеств экстраполированной (надпорядковой) суперлогике "гиперунификация Гомерополо". В масштабах данной системы, умещается всё, что только придёт на ум. Структура Хервиум намного шире, чем компиляция адаптивных миров материальных представителей высшего разума - ложных раптитов, которые имеют условия схожие с человеческими, статусы, цели, стремления, предпочтения и так далее. Нам, кажется это нормальным, чем-то осмысленным. Хочется наблюдать за развитием событий, которые упорядочены, логичны и интригующие. Сидгит уже куда интереснее. Но, не с точки зрения людей, разумеется, иначе, было бы правильней именно её рассматривать в качестве сюжета. Сидгит - высшая БД, на основе общих систематизированных взаимодействий. Данная база не классифицирует такие понятия, как детерминированность, рационализм и тем более объективизацию разума, в формате высших категорий состояний. Она строится по схожим неоридовым характеристикам, несмотря на то, что может показаться несвязанной, чуждой и не действительной для более простых систем того же неорида. Главным принципом этой системы является знакомый нам вопиющий фундаментализм анализа данных, условий и решений, только в "несвязанных множественных объединениях", ведущих к максимальной, в рамках данной системы изменчивости за полиномиальные сдвиги F-диссонанса n"n-спектральных смещений. Это вычислительные операции коллапсирующих рядов последовательностей, постоянно переходящих из стадий "разгона" в новые колеблющие или устойчивые состояния. Они не имеют физических характеристик, и в понимании тех же людей, вообще не существуют. "Коллапсирующие ряды" сложно ассоциировать с каким-то разумом, а их сходимости нагрузочных категорий, с несвязанными предикатами, сравнивать с привычными для нас целями и достижениями просто не представляется возможным. Однако, Сидгит, гораздо более обширен и многофункционален, чем понимаемый нами мир Хервиум. Диапазон его воздействия с окружением значительно выше, но, ни смотря на это, он ограничен рядом сводных характеристик архивов Агинаска. Верхубо - база данных с вивумарным неоридом. Она прибывает в высшей аппликационной проекции "Аггариана" NT-диссонанса по кодексу "Найфел" и сильно превосходит Сидгит с Хервиумом в диапазоне своего охвата. К Верхубо уже сложно относить понятие существования, даже в математическом представлении раптитов, не говоря о банальной принадлежности к пространству и времени, которые являются для неё, как игнорируемыми простейшими константами, так и удобными элементами для спекуляций. Помимо баз данных, грато-фаза, включает в себя другие "слоты", не относящиеся к информационной, не информационной, вне информационной или антиинформационной концепции. Доступными нам методами рационального мышления, её невозможно не доказать не опровергнуть, не вообразить, не усомниться. Таэс - является примером такого слота. Это некие мультифрикаты принадлежащие мультимногообразиям YT-Крапейда (Объяснимо, не объяснимо, не (объяснимо, не объяснимо) ? ( )). В пустых скобках - то, что невозможно даже обозначить. Это не то, что находится за пределами любых многообразий, и не то, что в них включено. Оно не способно оперировать ни относительностью множеств, ни неизвестными (безмножественными) компонентами, ни определять принадлежность к чему-либо, даже в формате абстрактного сопоставления к истинности, лжи или неопределённости. Знак вопроса подразумевает представление "альтернативной принадлежности", которая на самом деле альтернативой не является, и обозначать её так ошибочно, однако, таким образом вырисовывается хоть какое-то, пусть и неверное представление. Ведь, в реальности, нет ни одной зацепки, для установления связи с "подобным". Ему невозможно подобрать даже название, в прямом смысле этого слова. Если его придумать, оно принципиально породит концептуальные математические противоречия на всех уровнях. Нет, ему, конечно, можно дать название, для удобства, но в действительности, оно не может его иметь. Его невозможно назвать даже как "то, что невозможно назвать". Все названия станут ошибочными, так, как присваивают словесную, буквенную, цифровую, мысленную или другие информационные или не/вне информационные, то есть связанные характеристики, что уже неприемлемо. В принципе, это невозможно отнести даже к неизвестном формату, или категории. О нём нереально думать и не реально не думать. Попытки его понять - на корню рушат все взаимосвязи между многообразиями. Это, то же самое, что сказать, будто, логика и есть антилогика, порядок - это хаос, мокрое - это сухое, ананас - это персик, и всё в этом духе. Поэтому, рассуждая о слоте Таэс, мы рассуждаем вовсе не о нём, а о явлении "полного информационного отрицания". Полное информационное отрицание, может вывести нас до уровня Верхубо, являющимся крайним связанным информационным звеном, но не дальше. Для систем, невосприимчивых, хоть к какому-то представлению многообразия, характерен парадоксальный замкнутый круг непредсказуемости известных фундаментальных основ в рамках полной системы. Всё возможное и невозможное существование, а так же системы более высших порядков, в том числе нагрузочные N/A вне существования, не являются ни путём к YT-Крапейда, ни указателем, которая просто приписана, как напоминание о завершающем обязательном цикле абсолютной полноты. Думаю, этим всё сказано. На самом деле, эта Крапейда захватывающе странная штука. В мире Хервиум, её называют, как альтернативная или смежная надпарадоксальность "абсолютной унификации Гомерополо". А сейчас, давайте зададимся глупым, но многими обожаемым вопросом, кто, чёрт возьми, создал эти базы данных? Ведь, мы любим, везде искать создателей, не правда ли? Вот только, для каждого ли следствия нужна причина? И, всегда ли они вообще разделяются? В Аггариане, к примеру, времени нет, а значит и нет момента создания. Всё, что там есть, всегда было и всегда будет. Так же, как и никогда не было и никогда не будет. Прошлое, будущее, настоящее, эти понятия там не актуальны. Хотите ощутить себя в аггариане контактируя со временем и пространством? Что ж, это можно устроить. Возьмите тетрадный листок и закрасьте карандашом одну произвольную клетку. Затем, выберите другую, соседнюю клетку с любой стороны и тоже закрасьте её. Не важно, вверху, внизу, слева или справа. После, закрасив две клетки, вы определите направление. И дальше, закрашивайте все клетки, по порядку, по одной прямой. Не весело? А это и есть направленное течение времени. Как долго вы сможете это делать, имея возможность, закрашивать любые клетки, а не только соседние в одном направлении, а так же имея возможность налить себе чашечку чая, вряд ли вы прибегните к такому скучному занятию. Согласитесь, есть куда более интересные дела. Получается, информационные базы данных, связанные с ними инверсионные дополнения, и другие ответвления грато-фазы Агинаска никто не создавал, и они не появлялись сами. Они просто есть, и, одновременно, их нет, в формате недоказуемого утверждения, и, в этом кроется полное объяснение их сверхсуществования. Максимальная степень присутствия в Таэс, возможно в трайте "Букамерасо". Ограничивает Агинаска только YTK-Крапейда, которая, по сути, не может иметь даже "ложного" упоминания о себе ни единым нормативным или залоговым методом, как YT-Крапейда. То, есть YTK-Крапейда, это то, о чём отсутствуют предположения предполагаемых не связанных слотов. Всё, что о ней можно сказать, лишь то, что она является "горизонтом математических событий".

Природа Крук-1

Безмолвная тишина леденящего межзвёздного пространства поражает своим спокойствием и постоянством. Создаётся впечатление, что время не властно над этими местами. Перед нами мелькают отдалённые лучи видимого спектра сверхскопления Бдэп 512, галактики Негла, находящейся на расстоянии 1,8 элемеб от галактики Челлори, сверхскопления Ланиакея. 1 элемеб равен 1,4 радиуса горизонта событий в реликтовом излучении. Это шестьдесят четыре миллиарда световых лет. Даже по астрономическим меркам, такое расстояние достаточно большое. Столь дальний путь простирается от Свамедовой системы, до нашего пристанища Солнечной системы. Но, именно здесь, в действительности, существует ближайшая планета, с формой жизни и разумом, похожим на человеческий. Приблизительно таких инопланетян, люди хотели видеть в фильмах ужасов, книгах и легендах. Жуткие, гигантские членистоногие, с развитым интеллектом и коллективным образом жизни. Почему именно они? Откуда они взялись? Насколько данное явление может быть реальным? Если бы мы могли видеть бесконечно далеко, нам не пришлось бы осматриваться по сторонам. Верите или нет, но вглядываясь в одну точку, мы смогли бы видеть все возможные события на одной бесконечно тонкой, безразмерной прямой линии. Каждый знает, что рано или поздно, в открытой системе многообразия, конечные образы начинают повторяться. Это естественные законы комбинаторики, статистики и теории вероятности. Но, в голове никак не укладывается, что одномерный мир, может симулировать n-мерное представление. Простое может содержать сложное, и не только наоборот. Чем больше погружаться в математическую логику, тем больше этот мир пугает наше сознание. Органическая структура, человеческий организм, имеет точную копию, на удалении, примерно в 10^10^28 метра. Структура чуть проще, например, автомобиль, может встретиться уже на расстоянии менее 10^10^20 метра. Ещё более простые состояния известных нам соединений, такие, как звёзды или кометы, не имеющие строгой последовательности на молекулярном и атомарном уровне, могут встречаться абсолютно идентичными по форме и химическому составу, уже в пределах одной галактики. Любая наша фантазия, на определённом расстоянии, материализуется в реальность. Мы можем представить какой угодно образ, и не искать ему оправдания в существовании.

Планета Крук - очень походит на Землю. Она вращается вокруг водородно-гелиевой звезды класса g2v Свамеды, так же сильно напоминающей Солнце. Это, относительно молодая система. На 1,3 млрд. лет моложе нашей, солнечной системы. Однако юный возраст не помешал возникнуть жизни и пройти длинную цепочку эволюции. Несмотря на то, что Крук - ближайшая планета Свамеды, расстояние между ними, равно 0,99 расстоянию между Землёй и Солнцем. На Круке, как на ранней Земле, атмосфера, с чрезмерно большим содержанием кислорода (37%). С орбиты, она выглядит голубоватой, а единственный зелёный материк, как широкая скатерть, опоясывает планету по экватору. В некоторых местах, этот "почвенный пояс" треснул, в результате давления пытающейся пробиться магмы из раскаленного ядра. Давно остывшая поверхность сформированной коры, неизбежно разделилась на литосферные плиты, и начала беспорядочное движение. От этого Крук стала только красивей. Зелёное кольцо, начало превращаться в спираль, или её подобие, обволакивая поверхность планеты, как яркая праздничная лента на рождественском подарке. Островные дорожки, эстетично ветвятся в океане, точно выпуклые вены на пятнистой коже. Пятна - это густые облака, рассредоточенные в основном локально, плотными массами. Перепада температур на планете практически нет. На обоих полюсах и экваторе, круглый год стоит от +24 до +36?C. Это делает Крук пригодным для жизни во всех его точках (кроме экстремальных горных возвышенностей и глубин океана). Глобальные природные катаклизмы каким-то чудом, обходят эту планету стороной. Не удивительно, что жизнь так далеко эволюционировала, за столь короткий промежуток. Ведь, им не приходилось начинать сначала каждый раз, как нам. Застряв, примерно, в Каменноугольном периоде, Палеозойской эры, Крук сохраняет природную стабильность на протяжении колоссальных полутора миллиардов лет! Учитывая возраст планеты, всего в 3 миллиарда лет, это составляет половину, от её полного существования. Самыми большими изменениями за последние сотни миллионов лет, здесь можно считать сокращение длительности года (от 2,4 - до 0,9 земных лет) и увеличении суток (от 0,8 - до 2,7 земных суток) в связи с незначительным изменением орбиты. Но, на среднюю влажность климата в 87 - 98% это не повлияло. Осадки выпадают часто, практически постоянно. Тёплые, спокойные ливни, никому не доставляют дискомфорта. Напротив, они являются источником жизни и активности для многих живых организмов. Огромные, пышные леса, с плотно поросшими мхом стволами, тянулись в небеса выше знаменитой секвойи. На их толстых, мягких ветвях, можно было наблюдать все царства живых организмов. От грибков, и бактерий, въевшихся глубоко в кору, до целых семейств млекопитающих, напоминающих гибридов между кошками, собаками и обезьянами. Они жили наверху, почти на самой макушке, питаясь сладкими плодами напоминающие по форме лимоны, размером с арбуз.

Активируем подписку местного Дискавери, так сказать. Прислушайтесь к этим звукам. Ночью, когда тьма окутывает тропические леса, тишина совсем не наступает. В этих местах, один диапазон звуков просто сменяется другим. Да, сумеречные пения птиц становятся заметно реже, однако, они гораздо более удивительны. Не сказать, что захватывающе прекрасны, особенно звонкие или какие-то утонченные, мелодичные. Эти звуки чуждые для обитателей Земли. Они просто другие, непонятные. Вот, к примеру, зарево "серого омата", по-своему очаровывает своей непредсказуемостью и будоражит внезапным появлением. Быстрые постукивающие, глухие возгласы, сравнимые со смехом с закрытым ртом, перетекают в какие-то хлопки, напоминающие скорострельные приглушённые выстрелы. Затем, звуки затягиваются, смешиваются с иканиями и воем, на разных тонах, будто в слоумо, становясь совершенно неподражаемыми. Тишина ночью бывает только в полях или в прибрежных зонах. Это поистине отдельные миры, со своим особым антуражем. Чего стоят одни только летающие Аптикры - "деревья парашюты", или "газовые одуванчики". Во время сильных ветров, идущих с морей, созревшие к осеменению деревья, с пышной кроной, как у липы, и такие же по высоте, вырываются из земли вместе с корнями, и плывут по небу всей своей многочисленной плантацией. У них не плоские, а объёмные листья, которые, со временем, раздуваются, подобно воздушным шарикам, и поднимают древесные растения вверх, но, самое чудесное вовсе не их листья, а их корни. Если застать перелёт "газовых одуванчиков" ночью, можно лицезреть волшебное представление. Их длинные, ветвящиеся корни, тянущиеся на десятки метров, начинают светиться, источая ярко-белый свет. В небе, это выглядит, словно зажженные молнии со всех сторон. Вместе, они создают такое сильное свечение, что ночь превращается в день. Эти тонкие размытые контуры в облаках, отдалённо напоминают воду, переливающуюся ослепительными серебристыми крапинками, отражая яркие свамедовые лучи. Если долго смотреть в небо, может создаться впечатление, что это океан. Во время заката, сплетённые между собой прожилины, наливаются розовым цветом, и небосвод разбивается на медленно гаснущие белые и голубые ячейки. Разве, это не восхитительно? На Круке, невозможно наблюдать красивые закаты, так как атмосфера всегда затянуто тучами, либо густыми облаками. Однако, такие вот явления, с лихвой компенсируют упущенную возможность, наполнения воздушной среды яркими красками. Перенесёмся к океану. Там тоже, есть на что посмотреть. Представители прекрасных пустынных долин, не могут остаться незамеченными. Это Зваромуты-стубцевиды - вроде бы, обыкновенные крупные животные, не вызывающие по первым впечатлениям большого интереса. С виду, это простые бегемоты. Честное слово. Массивные создания, с гладкой кожей и вытянутыми мордами. Они любят находиться в воде большую часть времени, но, не заплывая глубоко, а твердо, стоя на своих ногах. На поверхность, у них обычно высовывается только голова, или вовсе один нос. Эти ребята совершенно не опасны. Они купаются себе сутками напролёт и никого не трогают. Их пищей, являются струбцевидовые кораллы, которые и сделали их организмы такими... очень необычными. Вообще, есть ещё один забавный факт, связанный со зворомутами. У них имеется семь анальных отверстий. Поэтому, их неофициально, называют "семианусниками". Расположились эти пищеотводы, прямо под брюхом, вместо сосков. Попарно, четыре штуки в ряд. Семь ложных сосков, и только один настоящий. Фекалии зворомутов ядовитые. Таким способом, они избавляются от собственного потомства, испражняясь им в рот, вместо кормления. Они отучают их от материнской зависимости с самого рождения. В дальнейшем, выживают только те особи, что голодали в первые месяцы своей жизни, а затем, самостоятельно находили себе пропитание. Особо медленный метаболизм, позволяет им не просто долго сохранять энергию, но даже расти, какое-то время, не потребляя ни малейших калорий. Однако, существуют "избранные" среди зворомутов, которым удавалось по счастливой случайности, неоднократно кормиться из единственного правильного места. Такие особи, вырастают в полтора, а то и в два раза больше своих соплеменников, и обладают сильным иммунитетом. Хотя, плюсов в этом никаких нет. Наоборот, чтобы прокормиться гигантам, выросших на молоке, требуется намного больше пищи, а это весьма не выгодно. Голодать у них долго не получается. Жестокость по отношению к потомству не случайна. Она подготавливает к более длительным голодовкам, позволяет отсеять лишних, поддающихся искушению детёнышей. Ведь, дальше, во взрослой жизни, их ждут куда более серьёзные испытания. Терпеть изнурительный голод, иногда приходится не по несколько месяцев, а по несколько лет! При этом, они не впадают в спячку, как некоторые млекопитающие, а продолжают бодрствовать всегда.

Что же является причиной длительных голоданий? Естественно, грозные, могучие хищники. Первоклассные, уникальные охотники - Кадаматы-неудержимые. Именно они прогоняют стада зворомутов, с диких пляжей в отдалённые безжизненные пустоши, и, караулят прибрежные зоны, изнуряя голодом бедных животных, чтобы поймать их и съесть. Кадаматы являются самыми быстрыми хищниками на Круке, и вторыми, из всего животного мира, уступая только... зворомутам. Да, возможно, это покажется безумием, если вспомнить, что те один в один, копируют неподвижных, жирных бегемотов. Давайте взглянем на процесс "изгнания" зворомутов, чтобы понять, как это происходит. Обычно, они днями напролёт сидят в воде и не шевелятся. Притаившись, таращатся своими карими, маленькими выпуклыми глазками по сторонам и высасывают из грязи что попадётся. Корешки растений, мелких жуков, или неосязаемые, необычные кораллы. Но, кадаматы, умудряются выследить или засечь, тихие, незаметные стада, вечно прячущиеся в воде, ещё за десятки километров. Они незаметно, по одному, начинают окружать ничего не подозревающее стадо со всех сторон. Выстраивая настоящую стратегию, по нападению, как шахматную партию, устрашающие верзилы, внешностью и размером, напоминающих не безызвестных тираннозавров, подкрадываются всё ближе и ближе, выжидая подходящего момента для атаки. Если застать зворомутов в врасплох, и правильно рассредоточиться, то, можно поймать, хотя бы одного, самого мелкого или больного детёныша.

Прямо сейчас, хищники распределились на три команды. Две стаи, каждая из десяти особей, перекрыли береговые линии, а стая побольше, из двадцати зверюг, перекрыла отступление в пустоши. Сближаясь одновременно, они уже окружили свою добычу, и вожак, кадаматов, самый матёрый самец, уже готов был наброситься, подав сигнал остальным, но один из зворомутов, буквально в нескольких метрах, случайно проснувшийся от накрывшей его приливной волны, заметил опасность, и тут же соскочив на ноги, завопил, предупреждая всех. Дальше, творилось нечто невероятное. Все зворомуты и кадаматы, одновременно начали трансформироваться! Две мощные лапы, на которых ходили хищники, резко приняли горизонтальное положение. Их кости и суставы, сложились таким образом, что вытянутые, скруглившиеся лодыжки, начали крутиться, относительно ног, как настоящие колёса вокруг собственной оси! Эти тираннозавры, будто бы встали на большие гироскутеры и покатились вперёд, с неистовой скоростью, не подымая даже ног, вращая только одни свои ступни. Тем временем, толстые, пузатые зворомуты, с громким хрустом, мгновенно вытянулись в гигантских антилоп, или что-то подобное. Длинные, худые, рельефные тела, с сильно вытянутой, заострённой, как нос самолёта мордой, для меньшего сопротивления воздуха. Даже, если их увидеть впервые, то сразу станет понятно, что эти "болиды" созданы для движения на большой скорости. Видоизменившись, по росту, и длине ног, зворомуты-струбцевиды, стали больше нападающих на них хищников. Даже самые маленькие, недавно выродившиеся младенцы, рванули с места так, что грязь и пыль, поднялась столбом на десятки метров, как после хорошего взрыва. Взрослые особи, способны за пять секунд, развить скорость в шестьсот километров в час. Таким результатам, позавидовали бы драгстеры Top Fuel с десятью тысячами лошадиных сил. Однако, кадаматы, тоже далеко не улитки. Раскручивая свои скруглившиеся ступни, они несутся быстрей многих скоростных автомобилей. Это вам не гепарды. Для них, триста километров в час - это лёгкая прогулка. Но, у ребят, передвигающихся таким эксклюзивным способом, есть один большой минус. Он заключается в координации движений. Если кадаматы разгонятся, остановиться им, или поменять направление движения, крайне сложно. Если перед ними поставить огромную каменную стену, они... разнесут её к чёртовой бабушке. А, если перед ними окажется пропасть, они упадут в неё, но ни за что не остановятся. Даже не попытаются затормозить или обогнуть препятствие. Потому их и назвали, "неудержимыми". К сожалению, в этом есть их главный недостаток, благодаря чему, более медлительные, маленькие зворомуты, умудряются удрать от них, по непредсказуемой, искривленной траектории. Пускай эти скакуны, умчатся в бескрайние равнины, рано или поздно, им всё равно придётся вернуться, или умереть с голоду. Кадаматы стерегут их питательные ресурсы годами напролёт, перекусывая водящейся здесь мелкой живностью и рыбой пока не заметят другие стаи по близости. Или, пока не будут изгнаны более опасными хозяевами этих мест - стихиями, ураганами и штормами. Так же, здесь полно водится паразитов: "игольчатые пиявки", личинки разных клопов и другая нечисть, так и наравит вгрызться в свежую плоть. И никакая шкура от них не спасёт. У зворомутов уже выработался к ним иммунитет, а вот кадаматам приходится страдать от мелких, назойливых кровососов. Иногда, они являются причиной, того, чтобы те оставили пляж.

Животрепещущие джунгли, океаны, и пустынные равнины покрывают, практически всю поверхность планеты. Однако, существуют редчайшие, особенные зоны, с уникальным ландшафтом. К таким местам, можно отнести "вьющиеся горы" из вещества "пятого состояния". И, это ни какие-то искусственные, технологические изыски наделённых разумом местных цивилизаций. Это само образовавшееся явление, которое занимает лидирующую позицию в списке всех чудес Крука, по мнению раптитов, действительно выглядит неестественно странно. На всей планете, существует всего две локации со "струбцевидовыми хрептами". Эти возвышенности, походят на что угодно, только ни на горы. И вообще, никакие это не возвышенности. Длинные, полупрозрачные ленты, отовсюду стекающие по небу, как плавящаяся резина, у которой невозможно найти, ни конца, ни края, ни вершины, ни основания. Цветные тонкие водопады, переплетающиеся друг с другом, запутываясь в бесконечные цепочки, будто бы накапливающие в себе свет, состоят из необычной материи. Словно, множество слоящихся оболочек очень быстро мерцают. То исчезают, то появляются, окутывая собой всё в округе. Но, эти мерцания не имеют выдержанной частоты, как в каком-нибудь цифровом изображении и голограмме. Они как бы есть, и их как бы нет. Создаётся, какой-то эффект слепой зоны. Управляемая иллюзия. Если, наблюдатель сконцентрируется, он не заметит скачкообразной изменчивости, однако, боковым зрением, можно зафиксировать резкие перепады градиентов цветовой палитры окружающего пространства. В непосредственной близости, это может даже напугать. Поэтому, у "струбцевидовых хребтов" ни кто не живёт. Животные, держаться от них в стороне. Однако, внешний вид этих странных скоплений, свисающих с неба, как ледяные сосульки, заставляет заинтересоваться природой своего образования. Любопытный факт, но состояние струбцевидовой материи, не твёрдое, не жидкое, не газообразное и даже не плазменное. Это феномен, требующий небольших разъяснений. Физика столь нетипичных процессов, заключается в сатоветральной индукции бруттоквантовых взаимодействий.

P.S. Понятие "бруттокванта" было введёно на Земле в двадцать четвёртом веке. Это неделимая часть энергии, обладающая сатоветральными свойствами, вместо магнитных или спиновых свойств. Бруттоквант имеет антизаряд, то есть, электрон с зарядом даблплюс или даблминус в комплексной проекции. Движение таких частиц, скалярно отсутствует, как и масса, и другие характеристики, если пытаться фиксировать их с помощью оборудования, восприимчивого, только к одному типу движения. Поэтому, выделять их из традиционных волновых функций, теми же методами, сопоставляя одно с другим, немного не правильно.

Вам, наверное, будет интересно, что же произойдёт, если потрогать это скопление чужеродного вещества. А произойдёт следующее: вначале, соприкоснувшись с гладкой с виду поверхностью, почувствуется холод, как ото льда. Затем, начнётся погружение вовнутрь, при этом, по ощущениям, невозможно определить, с чем происходит контакт, с материальной поверхностью или с противодействующими силами магнитного поля. Всякий входящий в неё объект, будет испытывать давление, в виде равномерно рассеянного сопротивления. На следующей стадии, начнётся точечное воздействие с объектом. На самом деле, оно есть изначально, и идёт по нарастающей. Ощущалось бы это отнюдь ни сразу. Лёгкие дислоцированные покалывания, перерастут в неприятное щиплющее чувство кислородного голодания. И, если такое произошло, то это значит, что молекулы струбцевида вошли в "подвешенную агрегатную жеребьёвку" и обзавелись общими параметрами с контактирующим веществом. Таким образом, происходит, что-то вроде испарения или ионизации, в процессе которой, известная форма материи преобразуется в струбцевидовую. Что ж, давайте ещё раз окинем взглядом весь этот размытый пейзаж, и погрузимся в самый центр, в жерло "вьющихся гор". А там, вы увидите то, за что раптиты прозвали сию диковинку "главным чудом света". Там, происходит обширный симбиоз между классической и струбцевидовой материей, с выделением побочных продуктов. Врастая в почву, полупрозрачное вещество, стекающее с неба, как варёная сгущёнка, образует вокруг себя гигантские кристаллы. Некоторые из них, достигают более десяти метров в высоту. Их словно заточенные ровные грани, с заостряющимися верхушками ослепительно сверкали, подобно изумрудам. Не выдерживая давления, натекающей сверху, как магмы, вязкой субстанции, эти остекленевшие глыбы трескались, точно хрустальные вазы и их осколки рассыпались по сторонам, как морскими волнами из драгоценных камней. Эти процессы были непрерывными. Кристаллы снова нарастали и снова разваливались. Поглощались струбцевидом и снова выпадали в осадок. Это всё конечно здорово, но для живой природы, наносится значительный вред. Потому что, побочным эффектом подобного симбиоза, являются далеко не только замечательные кристаллы, но и образование смертоносных "кипящих болот", заполонивших тысячи квадратных километров, в окрестностях гор, и истребивших на этой территории всю растительность. Хотя, некоторым животным, удалось приспособиться к таким адским условиям. Наверное, потому, что эти создания, вовсе и не животные, а настоящие чудовища, которым жить здесь самое место.

Чёрные, пенистые глади разогретых до четырёхсот градусов по Цельсию, непонятных пород, образующих какие-то синтетические, вязкие жидкости, похожие на нефть, жутко воняли нечистотами, выделяя сероводород сильнее тухлых яиц. Гладкими, эти поверхности казались только с большой высоты. Если приблизиться к ним, вплотную, вас паразит происходящая картина. Пена, оказалась вовсе не такой, о какой можно было бы подумать. Здесь постоянно надуваются огромные пузыри, как тёмные купола размером с многоэтажные здания! Раздуваясь слишком сильно, они становятся блеклыми, светло-серыми, и не лопают, а просто бабахают, раскидывая брызги и грязевые ошмётки с оглушительным взрывом. Некоторые пузыри, вылетают вверх, и взрываются уже на высоте. Они взрываются по несколько штук каждую секунду. И, будь, они чуть поменьше, возможно, это даже выглядело бы забавно. А так, создаётся впечатление, что это какой-то полигон, подвергнувшийся бомбёжки. И, оказаться там не захочет даже сумасшедший. Хорошо, что консистенция имела достаточно тяжёлые, плотные соединения, и не испарялась в окружающую среду. В противном случае, отравленные, ядовитые дожди, нанесли бы уже куда более серьёзный ущерб для природы. Хотя, раптиты, вероятнее всего, предотвратили бы это. Через эти мерзкие болота проходят узкие хребты, из затвердевшей почвы. Некоторые животные, используют их, как тропы. В том числе вышеупомянутые зворомуты. На таких тропах, произрастает мелкая растительность, типа мхов, и грибов. А так же, струбцевидовые кораллы. Беспрестанные взрывы, порождающие даже землетрясения, разумеется, пугают животных, но, ещё больше, их пугают местные твари, порождённые этим гниющим, чёрным варевом. Речь идёт о монстрах-ухватах. Это слизкие, громаднейшие черви, похожие на человеческие руки, по длине с деревья, вырывающиеся прямо из горячих недр, и хватающие всех, кто есть поблизости. Их толстые, длинные пальцы - ухваты, растут вокруг плоской безглазой морды. Глубокая беззубая пасть по середине, не жуя заглатывает жертв. Обычно, слизни выскакивают прямо из надувающихся пузырей, в вертикальном положении, и падают на добычу, будто прихлопывая её ладонью. Они слепые, глухие, не имеют обоняния и даже, не восприимчивы к вибрациям. Постоянные взрывы, лишили их всех органов чувств, и поэтому, они не чувствуют сторонние передвижения. Им не нужно искать жертв. Они притягиваются к ним сами. Находясь под землёй, в засаде, ухваты дистанционно внедряются в чужеродные тела. Заставляя жертв прийти именно в то место, в котором их схватят. Бесконтактное воздействие позволяет без преувеличения, вселяться в окружающих, становясь частью их самих, подчиняя собственным прихотям кого угодно. Поэтому, такой червь, может с лёгкостью поймать, даже ловкого зворомута, не имея ни одного органа чувств.

Раз речь зашла о внедрении одних организмов в другие, то на этих же самых болотах, обитают куда более пугающие страшилища. Твари, обладающие экстрасенсорными способностями, не иначе. Если, черви-ухваты могут завладеть только основными инстинктами, то их скрытные соседи, "странствующие самаеты", целиком захватывают нервную систему, и разрушают её изнутри самым болезненным способом. Зовут их по-разному: самаеты, "манящие колокольчики", "лживые ангелы". Увидеть их или выследить просто не представляется возможным. У раптитов, подтверждение своего существования, они получили одними из последних в живой природе Крука. Всё потому, что обнаружить их реально, только, прибегнув к сложным технологическим приёмам: сквозному сканированию окружающей среды. Поклонники тайных заговоров и паранормальных явлений, среди раптитов, издавна слагали легенды о самаетах, как у нас о снежном человеке. То, есть, эти создания, были знамениты в сказках, ещё до своего официального открытия. И не зря. Их легко можно было бы вписать в любую историю ужасов. В далёкие-далёкие времена, когда раптиты были уязвимыми, как люди, путешествуя по разным местам своей планеты, они часто массово пропадали на кипящих болотах. Причиной тому, являлись нежданные встречи с монстрами-ухватами и странствующими самаетами. Если, от ухватов можно было спастись, благодаря обманным действиям и смекалке, либо как следует вооружившись, то спастись от невидимых "лживых ангелов", ломающих психику, просто невозможно. Однако, в дальнейшем, проводилось множество экспериментальных исследований, и учёные смогли найти выход из этой ловушки. Выбраться из такой западни живым можно, а вот адекватным, маловероятно. Те, кому первым удалось увидеть самаетов, описывали их, как относительно не высоких, похожих на кенгуру животных.

Никто не видел, как они передвигаются. Они появляются в одном месте, как силуэты, а после исчезают, или так и продолжают стоять. У них лохматые, чёрные шкуры, благодаря чему, они как черви, хорошо сливаются на фоне болота. Длинные, стоячие уши, вытянутые морды, как у собак, короткие передние конечности, мощные задние ноги и хвост. Зрительный контакт с самими самаетами, не вызывает ничего особенного. Раньше, даже думали, что это не самаеты, а обычные невинные животные, которыми питаются черви-ухваты, но потом, при детальном изучении подтвердилось, что это именно они виновники зомбирования сознаний. Встреча с самаетами начинается вовсе не с появления их образа, перед жертвой. В большинстве случаев, они вообще не появляются. Сложно определить конкретную точку первого контакта. У каждого она индивидуальна, и выражается в едва заметных побочных отклонениях: в окружающей среде начинает мерещиться то, чего на самом деле нет, в лёгком опьяняющем состоянии, внезапные перепады настроения, посторонние звуки, впадение в продолжительные состояния дежавю. Как правило, финальной чертой, являются те самые звуки "манящих колокольчиков". На самом деле, ни на какие колокольчики, они не походят. Их правильнее сравнить с отдалённым кошачьим криком или гудящей пилорамой. Тот, кто услышал подобные завывания - попал на крючок. Впереди, его ждут ужасные муки. Настоящие пытки, которые не способны выдумать, даже самые извращённые умы. Вначале, происходит этап подчинения. Отдалённые гудки, сменяются ультразвуком, от которого, ничего вокруг больше не слышно. Жертва входит в состояние гипноза, будто бы погружаясь в сон. Она больше не видит окружающей реальности, а видит только транслирующую самаетами картину. Вскрывая подсознательные страхи, эти колдуны, выворачивают их наружу. Притом, они даже не осознают, чего на самом деле боится их жертва, а просто усиливают те колющие ощущения, при которых возникают самые сильные возбудительные реакции. Получается так, что в их число входит всё то, что ожидаешь меньше всего. Тебя, будто загоняют в угол. Медленно подводят к пропасти отчаяния. Никакая физическая боль, и даже состояние шока, не сравнится с подобным. Вы только представьте, как далеко они затянуть жертву при помощи психической давки. Они будут давить и давить, с разных сторон, пока организм не выдержит, и в какой-то момент, даже самую устойчивую нервную систему просто "замкнёт", полностью выведет из строя, превращая жертву в бессознательный овощ, неспособный даже рефлектировать. Никакое самовнушение не поможет избежать атаки самаетов. Они не позволят вам погрузиться в себя и спрятаться за стенами успокаивающих мыслей. Они заставят вас быть исключительно в центре событий психологического кошмара, и это печально.

Давайте, уже покинем эти мрачные болота, и вернёмся в светлые, зелёные джунгли. Этот прекрасный, свежий запах цветущих трав восхитителен. В этом славном местечке обитают опрефы - дыркоголовые приматы, из подотряда хвосторуких обезьян. Они спокойно отшиваются здесь на протяжении многих поколений, питаясь фруктами, похожими на сливы, и гигантскими орехами "вакрундо", напоминающими внешне баклажан, а по вкусу - кешью. Они чувствуют себя комфортно в окружении хищников, так, как являются практически неуловимыми для них. Удивительно, но эти животные, больше даже смахивают на людей, чем на обезьян. Они ходят прямо, на задних конечностях, ровно держа осанку. Схожее строение тела, антропометрия и повадки. Издали, их запросто можно спутать с человеком. Однако, стоит только взглянуть на их голову, и все сомнения отпадут. Перед нами совсем не земное создание. Их черепа, подобны колёсным шинам. Словно, овальные кольца, с толстыми краями и отверстием посередине. Эти бублики, стоящие поперёк плеч, тянулись из крепкой, средней длины шеи. Головы-ободки, выглядят чудаковато пугающе, особенно, когда они размыкаются, как челюсти. Белые, огромные зубы-крючки торчали из верхней части пасти, и зубы-петли из нижней части! Когда голова-кольцо смыкается, они вдеваются друг в друга, и намертво фиксируются. На затылке, или, правильнее сказать, с противоположной стороны места размыкания рта, имеются цилиндрические суставы, позволяющие двум половинам головы независимо друг от друга крутиться на них, как на дверных петлях. Это делает их головы похожими на железные капканы. Ведь, они даже не покрыты кожей. Абсолютно голые, серые кости. И только чёрные, волосатые глаза, выпирали двумя каплями. Они состоят из сотен тонких шевелящихся усиков-сенсоров. Поворачиваясь в разные стороны, эти глазные волоски улавливают свет, гораздо эффективней классических зрачков. Мозг опрефов находится вверху колесообразного черепа, в форме полумесяца. Он так же, способен двигаться, как личинка, выползая из верхней части головы, во время приёма пищи, играя роль языка. Теперь, давайте внимательней осмотрим их руки. Ведь, они притягивают особое внимание. В их руках совсем нет костей, а состоят они из так называемых "резиновых мышц", волокна которых складываются в горизонтальном положении относительно оси руки. Чего стоят только их кисти. Они подворачиваются спиралями вовнутрь, как хвосты хамелеонов. В нужный момент свёрнутые в трубочку кончики рук, резко выпрямляются по прямой, словно гудки-язычки, придавая ещё большую длину конечностям, дополнительно вытягивающихся более, чем на пять метров! Это помогает отбиваться от некоторых зверей, удерживая тех на безопасном от себя расстоянии. А от более грозных хищников, с помощью своих тягучих рук, они мигом вскакивают на деревья, оказываясь в своей стихии, им больше ничто не грозит. И, пусть даже проворный хищник сможет взобраться на дерево, ему не по зубам схватить опрефа. Колёсоголовому ловкачу не обязательно перемещаться с одного дерева на другое, чтобы избежать печальной участи. Он может просто прыгать по двум соседним веткам туда-сюда, прям таки издеваясь над своим менее приспособленным врагом. Если, вдруг, настойчивые плотоядные решат дождаться, когда опрефы спустятся, то им придётся ждать очень долго. Опрефы - одни из самых бдительных существ. Они никогда не спрыгнут с дерева, не убедившись, что им не угрожает опасность. Надеваясь на ветки, отверстиями в своих головах, эти ребята висят как иголки на нитках, и спят самым чутким сном, ощущая вибрации от любого прикосновения к дереву. Именно поэтому, им без проблем удаётся выжить в таких обманчиво прекрасных джунглях.

Рядом с опрефами, обитает множество других безобидных существ. Здесь есть слоны, такие же, как у нас. Жирафы и носороги. Но, будем честны, так ли нам интересны организмы, о которых мы уже знаем, пусть и немного видоизменённых? Лучше, давайте продолжим познавать прелестнейших творений, которых даже не с чем сравнить на Земле. Например, ползуны. Можно догадаться исходя из названия, что эти чудные создания, постоянно ползают. И, нигде попало, а исключительно по стволам гигантских кактусовых деревьев. Они выглядят, как гладкое четырехпалое существо, средних габаритов, с туловищем, и двумя головами! Одна спереди, как у обычных животных, а другая сзади, вместо хвоста. Точнее не сзади, а с обратной стороны, так, как зада или переда у ползунов нет. Они будто симметрично отражены. Ещё ползуны не имеют скелета, и вообще твёрдых тканей. Их состав мышечных тканей включает в себя особые соединения липидов и кислотных жиров, которые объединяются в "молекулярные капсулы" со скользящей оболочкой, не позволяющей цепляться с другими, белковыми капсулами. Искусно сливаясь с окружающей средой, они мгновенно меняют свой камуфляж, оставаясь незамеченными даже в движении. Их уникальная текучая плоть, вовсе не является главной особенностью. Самое интересное, это способ их движения. Они практически никогда не перемещаются горизонтально. Всю свою жизнь, животные движутся по вертикали, ползая по стволам деревьям, то вверх, то вниз, питаясь свистящими слизнями, которые, ракушками нарастают на колючей коре, как паразиты. Слизни начинают свистеть, когда к ним кто-то прикасается. Это зов о помощи. На такие звуки, всегда реагируют чудовища снизу - артроплевры, очень похожие на тех, что водились на земле в каменноугольный период. Пугающие огромные бурые сколопендры. Они охотятся именно на ползунов, и обитали в основном, у корней кактусовых деревьев. Услышав пронзительный свист сверху, им подаётся сигнал, о местонахождении ползуна, и те решают подыматься наверх, или выждать, когда ползун спуститься ещё ниже. В конечном счёте, если ползуны долгое время остаются на вершине, артроплеврам приходится с неохотой, карабкаться за ними, хотя бы раз в неделю, чтобы не умереть с голоду. Ползуны - очень лакомая, и сложная добыча. Кажется, что сложного, просто забраться на дерево, и схватить их, ведь, летать они не умеют, ловко скакать по веткам, как опрефы, тоже не могут, и дать отпор у них не получится. Они не обладают не силой не ядом. Им просто некуда деваться, они должны быть, как в ловушке для хищников. А теперь, пора раскрыть их главный секрет - неопределённость движения. Представьте себе, эти ребята не просто знатно сливаются с окружением, но и двигаются в непонятном направлении. Потому, их домен называется "низшие иллюзионисты" (к "высшим иллюзионистам" принадлежат только Самоеты, Доворды и Саяу). Когда ползун ползёт по стволу, то, невозможно определить, он поднимается или спускается. Он совершает однообразные движения, быстро перебирая своими длинными, как щупальца и толстыми лапами. Но, пускай, вблизи, они вводят в заблуждение своей маскировкой и движениями, то, как насчёт того, чтобы попытаться смотреть на них издали? По логике, рано или поздно, всё равно должно наблюдаться смещение. И тут они преподносят сюрприз. Все, наверное, видели когда-нибудь, мерцающие триповые картинки. Когда, кажется, что изображение подёргивается, или медленно плывёт, если пытаться охватить большой объём почти одинаково чередующейся информации. Здесь, этот приём, выведен на совершенно иной уровень. Если смотреть издалека на ползуна, то он будет перебирать своими лапами, будто буксует на месте. Но, если, всего лишь на мгновение отвести от него взгляд и вновь посмотреть, то его там уже не будет. Он окажется в совершенно другой точке, словно телепортировался. Внизу или вверху. А, если не отводить взгляда, то, через некоторое время, в глазах невольно начнёт двоиться и расплываться, а зверь просто перестанет фокусироваться, и так же очутиться в непонятном месте. Поэтому, ни чуткий нюх, ни острый слух, ни зрение, не помогают хищникам в охоте на ползунов. Поймать это животное можно только, положившись на удачу. Либо взять в кольцо весь широкий ствол кактусового дерева, и подниматься одновременно, сразу нескольким особям, чтобы не дать ускользнуть добыче, но на такой организованный трюк здешние охотники-одиночки не способны. Устрашающие сколопендры - это безобидные милашки, на фоне тех, тех, кто живёт в самой чаще джунглей, или тех, кто живёт в полях, на открытой местности. Почти трёхметровые многоножки, сами, являются добычей, для нескольких десятков более грозных видов хищников. А те, в свою очередь, будут добычей для ещё более кровожадных монстров.

Животный мир Крука, подразделяется на естественный, и искусственный. Более половины всех существ, произошли не в результате эволюции, а созданы раптитами. Большинство из них имеют просто модифицированные гены, но некоторые индивиды созданы с ноля. То есть, являются чистой воды плодом воображения, интегрированного в реальность. Королём одновременно естественной и искусственной среды джунглей - являются Саяу, которые уступают по каким-либо показателям, только своим морским собратьям - Довордам. О них мы поговорим позже, а на втором месте, главенствуют в джунглях - "Аруанские оводы" и "пушистые тараканы" или "полотно смерти". И те и те, являются искусственными тварями, и тех и других, пришлось полностью истребить на Круке, так, как они несли опасность для всего живого, несмотря на их, относительно маленькие размеры, они обладали сверхъестественными способностями, и официально, даже считались не живыми организмами, а бесконтрольным вирусом мультиреальности. На самом деле так оно и есть. От живого в этой заразе только название. Из естественных обитателей лесов, в плане вызывающего жуткого страха, можно выделить гигантского змея - тагбу, рядом с которым, титанобоа была бы просто опарышем. Нельзя обойти стороной "цветущих мух", выделяющих крайне ядовитые - зловонные токсины. Они настолько убийственны, потому, что распыляясь в воздухе создают новые соединения, как цепная ядерная реакция, в радиусе сотен метров, а иногда и километров, любого животного просто парализует. Затем, эти трупаеды летят лакомиться своими жертвами. По достижению половой зрелости, мухи превращаются в растения! Они пускают корни в почву и почти на глазах вытягиваются вверх. Всего за пару дней, из земли вырастает цветок, с жёлтыми лепестками и широкой, плоской сердцевиной похожей на подсолнух. Только, вместо семян, там таятся эмбрионы новых мух. За один раз, вылупляется около двух с половиной тысяч особей. Но, это в одном, недавнем поколении. В каждом последующем, эмбрионов становится больше. А цветки эволюционируют просто фантастическим образом. Они не только увеличиваются в размере, но и видоизменяются. У них появляется по несколько сердцевин, которые в некоторых случаях, вместо листьев, могут полностью облепить весь стебель. Цикл размножения невероятно быстрый. В среднем, интервал между сменой поколения, около недели, но, учитывая экспоненциально возрастающее потомство, "цветущие мухи" по праву являются самыми быстро множащимися созданиями Крука. В настоящий момент скорость воспроизводства в среднем равна двадцать пять особей в час на каждую единицу! Поэтому, такие цветочки, точно никто не захотел бы видеть у себя на фасаде. Пускай это не рекордные показатели уступающие "свирепым тараканам", и "кипящим термитам", однако, те, благополучно вымирают, пропорционально рождаемости. А от этих, избавиться просто невозможно. Даже жестокая межвидовая конкуренция Крука, не в силах сдержать её дико растущую популяцию, захватывающей всё больше территорий. Раптиты, уже задумываются о том, чтобы принять какие-то меры, например, создать организмы, которые будут их пожирать, или сделать их менее плодоносными.

Теперь, давайте покинем джунгли, и обратим внимание на другие территории. Хозяевами равнин, можно считать "Ложные коконы" - огромные, липкие, вытянутые шары, в диаметре более пяти метров. Внешне они напоминают сладкую вату. Белая, пушистая масса, без каких-либо отличительных признаков. Их тоненькие ворсинки - язычки, из которых состоит большая часть тела, имеют невероятно сильное клеящее свойство. Если приблизиться к ним, хотя бы на расстоянии полуметра, эта "живая шерсть" начнёт атаковать. Некоторые её волосы, как магнит притягиваются к жертве, настолько плотно обволакивая её, что их больше ничто на свете не разлучит. Поверхности на молекулярном уровне стыкуются друг с другом, словно их приваривают сваркой, однако, эти волосы не пронзают плоть. Они обсасывают её снаружи, как тающее на солнце мороженое, или, подобно пылесосам, медленно, но верно, снимают слой за слоем, всасывая их в себя. Постепенно и безболезненно. Таким образом, они не просто едят, а в это же время, переваривают свою добычу. Несмотря на то, что "ложный кокон" имеет довольно внушительные размеры, он очень лёгок. На столько лёгок, что может даже летать, поднимаясь высоко в небо. Но, всё равно, его тонкая, шерсть слишком увесистая, чтобы преодолеть гравитацию. Поэтому, у кокона есть чудесная способность. Внутри него, находится пузырь, который наполняется гелием, вырабатываемый его эндокринной системой, и, точно дирижабль, этот гигант взмывает вверх. Сливаясь с облаками, он начинает кружить над бескрайними равнинами, или у морских берегов, в поисках огромных хищников. Именно ими, кокон предпочитает питаться. Теоретически, он может прилипнуть даже к таким гигантам, как тагба, и в качестве паразита, сидеть на ней годами, пока не высосет все соки. Но, такое никогда не происходило, потому что, даже самые гигантские стотонные титаны умирают в первые мгновения, от контакта с коконом. В попытках избавиться от липучки, они суют в него свои лапы и голову, ещё больше попадая в ловушку, обездвиживая сами себя или, перекрывая дыхательные пути, и задыхаясь. Однако, на равнинах свирепствуют и более коварные монстры, вроде "почвенных покрывал". Эти твари, из рода простыней-желудочников, обитают неглубоко под землёй. Они, как огромные скатерти, занимающие площади до сотен квадратных километров! Их гладкие, тягучие тельца, толщиной до полутора метров, называемые "железной болонью", состоят из складывающихся силикатно-углеродистых волокон. Они обладают настолько большой выталкивающей силой, что способны буквально скидывать с себя почву, как тонкий слой пыли. Образуя воронку в центре, являющейся пастью и желудком одновременно, он начинает создавать волны на поверхности. Быстро движущимися кольцами они стягиваются к центру. Когда почвенных ресурсов недостаточно для пропитания, чудовище пожирает всё, что находится на поверхности. В этот ров, диаметром до пятидесяти метров, и глубиной до пятнадцати метров, сваливается абсолютно всё. Будь то трава, камни, песок или животные. Затем, получив необходимое количество пищи, он затягивается, как огромный мешок, совсем неспешно, в течение двадцати минут, чтобы не тратить лишнюю энергию. За это время, у некоторых существ, есть время, чтобы выбраться из этого рва, до того, как он сожмёт горловину, выравниваясь с поверхностью.

Из всех существ, только ложные коконы не спасаются бегством, или перелётом. Они никогда не являются добычей почвенных покрывал, ибо в момент опасности, они просто приклеиваются к этой болони, и пережидают импульсивные колебания. Но, хватит мусолить ужасных, пугающих и опасных зверюг. Для большинства, они покажутся наиболее интересными, однако, помимо активных охотников, коконов-паразитов и громадных насекомых, здесь есть настоящие чудеса природы, невиданной для земли красоты. Например, "дышащий аклавиан" - единственный представитель царства "аклавианов". Это не животное, не растение и не гриб. Некая шипящая пена, несущая в себе все цвета радуги. Она чем-то похожа на слоёный пирог, только своими слоями, не обволакивает середину, а встаёт к ней поперёк. Складываясь и раскладываясь по слоям, вытягиваясь трубчатыми антеннами, как искажённая морская звезда, усыпанная сверкающими стразами, с пышным, ещё более красочным, тянущимся вверх бантом, который делится на отдельные сегменты. Эти, шелковистые сарафанчики, уже не пенились, как основание. Они больше напоминали хвост рыбы Гуппи. Это безобидное создание, очень редко встречается в природе. Оно питается воздухом, перерабатывая атмосферу, в необходимые для себя элементы и крайне редко двигается. Аклавиан не съедобен, так, как не имеет типичных органических соединений, поэтому, хищники ему не страшны. Его тело способно переходить в парообразное состояние, и становиться полупрозрачным. Обычно, таким он делается в период размножения. В это время, подходить к нему нельзя. Но, именно в этот момент, он привлекает к себе ещё больше внимания. Активизируется, его защитный рефлекс. Мощным толчком, как большая подушка, он отталкивает от себя всякого, кто прикоснётся к нему. И, прошу заметить, не бьёт, а именно отталкивает, очень мягко, как неожиданным порывом воздуха. Не зря их ещё прозвали: "живые батуты". Раптиты издавна веселились, прыгая по аклавианам. Иногда, устраивая целый квест, врезаясь с лёту в одного, и, по рассчитанной траектории, отлетая к другому, затем к третьему, и так далее. В современном мире, уже существуют гигантские, искусственные аклавианоподобные создания, которых собираются в одной местности для создания парков развлечений или просто зрительных декораций.

Неплохо бы разобраться в том, кто же такие сами раптиты? Эти сверхразумные существа уже столько раз упоминались, но до сих пор не удостоились отдельного внимания. Ранее, уже было сказано, что они близки к людям, но смотря о какой реализации раптитов мы ведём речь. В данном случае, представлена реализация классической вселенной "Пивинант". Пивинант - это самая понимаемая людьми расширяющаяся, пространственно-временная вселенная. Можно сказать, это то, что входит в горизонт световых событий, а так же, всё то, что за его пределами. Позже, эту концепцию рассмотрим подробней. Раптиты Пивинанта, прибывают, пусть и в довольно сложных, но материальных образах, а что ещё более важно, так это то, что понять их нравы, цели и интересы нам не составит большого труда. А вот, с их непривычными воплощениями, ситуация достаточно неоднозначная. Начнём с того, что образ раптитов не привязан к конкретной телесной оболочке. Он делится на бесконечное множество постоянных и непостоянных разновидностей. К первым, относятся те, кто всю жизнь находится в одном и том же обличии. Ко вторым, соответственно те, кто предпочитает менять свои облики. В своей массе, раптиты выглядят совершенно не похожими друг на друга созданиями. И, речь идёт вовсе не о габаритах. Их зачастую, сложно определить даже в общую категорию органического мира. На одном только Круке, семь миллионов раптитов, прибывают на постоянной основе в облике каких-то белых, конусовидных колпаков, с расширяющимися, складчатыми основаниями, напоминающие двигающиеся шляпы гномов. Зачем только они превратились в эти нелепые штуки... Девять миллионов раптитов, выглядят, как огромные, сплющенные мозги. Словно набранный водой, слизкий воздушный шар. Без всяких там глаз, рук, ног, и других привычных особенностей строения тела. Более десяти миллионов, походят на мелкую растительность, точно маленькие брокколи, в том же количестве, предстают в форме клубящихся разноцветных вихрей. Только представьте Воздушные потоки, красочно пульсирующие, как живые облака, раздувающиеся в разные стороны - это не очередные чудеса природы, а истинное воплощение некоторых раптитов.

Всё это лишь малая часть того, какими они могут быть: самыми непредсказуемыми объектами, что можно вообразить. Водой, или пламенем, травой или пустотой. Большую часть из них, люди бы даже не восприняли, как материальные объекты, и тем более, живых существ, не говоря уже об определении в них разума. И, если сейчас, раптиты могут позволить себе наряжаться в любые физические образы, это не отменяет того, что когда-то, они имели конкретную биологическую вариацию. Они и по сей день, часто "остаются собой". Их образ, созданный эволюцией, не пользуется большой популярностью, ведь они не зависят от него не только в силу технологических возможностей, но и мысленно и инстинктивно. Однако, их первичный организм является классическим, и вовсе не канул в забвении. Его больше используют по праздникам, на торжественных мероприятиях. Деловому обличию, как раз отдаётся предпочтение перевоплощение в клубящийся цветастый дым. В рамках Пивинанта, большинству, всё же нравится превращаться в живые организмы. От свирепых хищников, до крохотных бактерий. В одиночестве, некоторые вообще не прочь быть полностью невидимыми и неосязаемыми абстракциями.

P.S. Пивинант - типичная для людей, легко воспринимаемая вселенная. Включает в себя метагалактику (действующий цикл) и кратогалактику (последующий, предыдущий цикл). Её модель начинала строиться ещё со времён первых древних астрономов, и полностью считалась завершённой, уже в двадцать шестом веке. Пивинант, подразумевает концепцию бесконечного расширения вселенной. Проблема бесконечного расширения, логически, уже не так очевидна, и пока вселенскими парадоксами, занималась не способная к широкому представлению реальности физика, краски только сгущались. Идея о "тепловой смерти вселенной", как о глобальном событии, была даже менее правдоподобной, чем "страшный суд", в средневековых религиях. Но, когда, за дело взялись математики, середины двадцать четвёртого века, данная модель, всё же сдвинулась с мёртвой точки. Долгие столетия, люди, во-первых, не могли выйти за рамки начала (бесконечно малой точки сингулярности), а во-вторых, приходили к ложному концу (единичному расширению). И, если, конец, не вызывал стыда у физиков, ведь, он по крайней мере, был, то начала, в плане трактовки, в принципе не было вообще. Начало появилось только тогда, когда материю и пространство, перевели в математические величины. И, при помощи математических расчётов, удалось выдвинуть модель, не с бесконечной плотностью вещества, стремящегося к одному значению, а "чередующуюся пространственно-вещественную среду". То есть, когда материя сжимается невероятно плотно, в каких-то её участках, есть маленькие пустоты. Как воздушные пузырьки в монтажной пене. В определённый момент, эти пустоты, распределённые во всём объёме материи, становятся, как звёзды, а сама материя - становится пространством. Все взаимодействия в разных циклах вселенной, и законы физики абсолютно одинаковы. Более того, доказать то, что именно материя нашего мира - это истинная материя, а не пространство, не представляется возможным. Так, как, математически, это всего лишь две противоположные величины. Не имеет значения, какую из них, и как вы обзовёте. Принципиального различия нет, так же, как и его нет, если все частицы, поменять на античастицы. С расширением уже чуть интересней. Чтобы лучше понять, как именно должна повести себя вселенная, чтоб обратить обратно пространство в материю, а материю в пространство, неплохо было бы продемонстрировать в качестве видеоряда, но, поскольку, вы имеете дело только с текстом, придётся включить фантазию в режим турбобуст. Вселенная модели Пивинант расширяется не до бесконечности, а до второго этапа "новой сингулярности". В определённый момент "пикового расширения", необходимо рассматривать несколько пространств, границами, между которыми, является так же материальная основа. Чтобы ещё лучше это понять, представьте, не процесс расширения, а обратный процесс - сжатия. Теперь, представьте чёрный круг, который будет образным пространством, а внутри него, белые, маленькие кружочки - звёзды и галактики. Если, начать сжимать чёрный круг, белые кружочки, разбросанные всюду, сконцентрируются в центре. Процентное соотношение, между чёрным и белым поменяется. Чёрного станет меньше, а белое не изменится. Когда белого станет настолько больше, чем чёрного, насколько изначально чёрного было больше, чем белого, тогда цикл можно считать пройденным, и он повторяется вновь. Далее, уже большой белый шар, внутри которого маленькие чёрные точки, продолжит сужаться, как до него сужался чёрный шар, и так, меняя лишь цветовую палитру, можно до бесконечности сжимать безразмерный объём, получая одни и те же цикличные многообразия. То, что для одного этапа материя, для другого этапа - это пространство. Если, поменять направление изменчивости сжатия на расширение, получится, что в момент пикового расширения, в нашем случае пространства, оно становится одной из множества точек мультивселенной из "материальной основы". И, тут наступает момент истины. Расширяющиеся пространства, начинают вести себя, по отношению друг к другу, так же, как вела себя материя внутри них самих. Это взбудоражило умы математиков, а физики до последнего отнекивались от подобной концепции, но множество расчётов, моделирования искусственных сред, и компьютерных визуализаций, не оставляло ни каких сомнений. В 2557 году, научное сообщество официально провозгласило данную теорию, главенствующей среди всех остальных. Это не значит, что теорию "Большого взрыва" просто перечеркнули. По сути, из неё убрали всего пару пунктов, оставив, кстати, "тепловую смерть", которая вполне себе возможна, если увязаться к конкретному циклу, и сопровождать его бесконечно долго. Завершённая модель Пивинанта, позволила вселенной избавиться от такой нелепой характеристики, как возраст, однако, вопросов у людей, как обычно осталось больше, чем ответов. Процесс именно расширения, а не сужения, объяснялся внешними циклами. То есть, каждый внешнее пространство тянет за собой внутреннее. Цикличная интерпритация вселенной, толкала математиков на полноценную, многомировую интерпретацию. Где граничили миры с разными законами физики и логики. Есть ли сверхмультивселенная внутри, или за пределами данной мультивселенной? Подобный вопрос оставался открытым ещё тысячи лет, пока окончательно не были изучены возможные взаимодействия между микро и макромиром.

Биологические раптиты Пивинанта - это инсектоиды, разум в оболочке гигантских членистоногих насекомых. Эволюция сделала их весьма необычными внешне созданиями. Артроплевры для раптитов не просто какие-то жуткие дикие многоножки, коих на Круке пруд пруди. Для них это, как обезьяны для людей. Очень похожие существа, когда-то состоящие в одном классифицирующем отряде. Физиологические особенности строения природных тел, и образ жизни раптитов, имеет серьёзные отличия от людей. Тут и сравнивать не надо. Раптиты даже не млекопитающие. Они некий гибрид между рептилиями и двупарноногими многоножками, относятся к невиданному типу арктопов царства животных. Арктопы - помесь сипункулиды и членистоногих, с отсутствующей дыхательной системой. Из-за высокого уровня кислорода, на Круке, способ получения кислорода внутренними органами, похож на меганевру. Атмосферного давления было достаточно, чтобы трубчатые трахеи, по всему телу, скрывающиеся под чешуёй, засасывали воздух, фильтруя не нужные соединения, специальными блокаторами. В наличие обязательно присутствует экзоскелет. Нервная система Арктопов едина, без особых выделяющихся зон. Она равномерно распределена по всему организму, не делясь даже на спинной и головной мозг. От рептилий, им досталась мышечные ткани и кожный покров (на животе). При размножении, раптиты откладывают яйца во внешнюю среду. По край ней мере, по своей изначальной природе. С точки зрения эволюции, мы привыкли, что это наименее эффективно, чем вынашивать плод в утробе. Но, не спешите с выводами. Действительно, внутриутробное вынашивание выгоднее в экстремальных, суровых условиях, когда смертью пахнет от каждого листика и травинки. Однако, раптиты во времена, когда их телами правила эволюция, умели быть незамеченными среди всех монстров и чудовищ. Они искусно прятали своё потомство от любого хищника. Главное преимущество откладывания яиц - у самок высвобождается гораздо больше времени, по сравнению с млекопитающими (в развитой, общественной среде). Это повышает их продуктивность. Не говоря о том, что жизнь потомства не зависит напрямую от материнской жизни. Но... то было давным-давно. Две тысячи лет назад. С того времени прошло много изменений. Примитивные физиологические процессы, остались, не формате необходимости, а как развлекательное времяпровождение. Яйца, конечно, по-прежнему имеют место быть, но только для любителей экзотики.

Нервная система инсектоидов, и содержащийся в ней разум, давно не привязана к организму. Отсюда, имеется масса разных способов, получения новых индивидуумов, и все они, разумеется, искусственны. К примеру, тысячу лет назад, самый популярный способ был - внедрение нового сознания в старое тело. Как правило, тот, в чьё тело внедряется новорожденное восприятие, прежде, стирается старое, чтобы не собирать несколько личностей в одном теле. Образные родители, как бы, передают своё тело в пользование детям, словно квартиру или машину. Так, физические тела, могут оставаться активными очень долго. На протяжении восьми, девяти, и даже десяти поколений. С момента начала использования данной технологии. Такой способ самовоспроизведения, весьма примитивен, и им пользовались даже люди в золотую эру. Этот процесс напоминает обновление софта, от старой, зависающей прошивки, до новой, быстрой версии. Половина раптитов, на Круке и на других колониальных планетах, когда-то использовали этот способ "обновления сознания". В последнее время, конечно, применяются гораздо более изящные методы, с огромным арсеналом функциональных особенностей. Однако, преимущественно, предпочтения отдаются наиболее простым и автоматизированным методам. Создание полностью новых организмов с нуля. Они не выращиваются в каких-то капсулах, или, упаси господь яйцах. Они создаются программой, прямо из воздуха, в одно мгновение. То, есть, не было раптита. Нажал на воображаемую кнопку - появился раптит. Будто заспавнился из неоткуда. На Круке этим пользуется около 20% от всех размножающихся, а на Круке-6, только 10%. Получить лицензию на данную процедуру рождения уже сложнее. Ведь, в таких условиях, популяция чрезмерно увеличивается, зато образные родители, и дети, могут контактировать друг с другом. Многие предпочитают вставать в очередь, покупая виртуальные яйца. Таким, уже ставшим классическим образом, получить потомство бесплатно. Но, программа не будет вычислять лучшие качества и достоинства родителей, а просто внедрит доминантный ген в структуру нового организма. Не один из способов не заставляет раптитов няньчиться с детьми. Новые поколения, появляются не в стадии недоразвитых беззащитных младенцев, а в самом рассвете сил, и даже, с некоторыми, базовыми, можно сказать, "школьными" знаниями. Не полностью сформированными личностями, чтобы иметь возможность смотреть на мир чистым, незамутнённым взглядом, а просто с необходимыми аналитическими навыками, для общей ориентации в окружающей среде высоких технологий. Поэтому, после своего появления на свет, юные ребята сразу поступают в высшие виртуальные учебные заведения, в которых могут учиться, а могут сразу получить все знания мгновенно, но таким торопыгам, построить карьеру сложней, так, как они не проявляли упорства. Исходя из вышесказанного, разделять раптитов на детей, родителей, братьев и сестёр, мягко говоря, будет неуместно. Родителей, просто называют "создателями", а детей, "созданными". Дедушка, к примеру, будет звучать, как "создатель создателя", а внук - "созданный созданным".

Раньше, раптиты были очень разнообразны, и делились на множество различных рас. Что, в принципе, весьма ожидаемо. В результате эволюции, всё в природе делится на виды, подвиды и так далее. Кто-то наиболее интеллектуально развит, но менее подвижный. Кто-то развит физически. Кто-то крупнее, а кто-то меньше. Разные окрасы чешуи, форма тела, короче, всё в этом духе. Они, конечно, не имеют кислоту в крови, как "чужие", но, у них есть свои сюрпризы. Просто, имейте ввиду, что на Круке, их анатомия самая выгодная. А образ жизни - наиболее совершенный. Их планета - является настоящим раем для большинства её обитателей. Раптитам-инсектоидам, в процессе своего развития, не сразу удалось встать на путь возобновляемых источников энергии. До перехода в эру вечных двигателей, они что только не использовали. На первых этапах индустриализации, бурно развивалась угольная промышленность. Залежей каменного угля на Круке, в двести раз больше, чем на Земле, а бурого угля больше в четыреста шестьдесят раз! Он просто сам напрашивался в качестве первого энергетического ресурса. В дальнейшем, раптитов не устраивало чрезмерное загрязнение окружающей среды, от сгорания углей и их низкая эффективность. Им нужны были альтернативные источники энергии. Углеводородов на Круке так же было в избытке, однако, они почему-то не использовали его. А вот ядерную энергию, получить им не представлялось возможным, так как, её составляющих источников настолько мало, что обнаружить их практически не возможно. Вместо этого, раптиты принялись исследовать синусоидальные перфаменты межорбитальных сдвигов элементарных частиц, отдалённо повторяющие цепную ядерную реакцию. Только, пульсирующую, более мощную, и совсем не управляемую. Эти редкие химические элементы, называемые Девидиумом и Факпатом, образовавшиеся в результате длительной возвратно-поступательной циркуляции быстро распадающихся веществ в недрах Крука, когда-то имели большую цену, как нефть на земле. "Патака", именно так называлось это вещество, являлась основанием для всей экономики. Её элементы способны генерировать уникальные "Девидо-Факпатные" поля, которые, притягивают к себе материю особым способом, и перестраивают её на атомарном уровне, замещая электроны, протоны, нейтроны, а так же меняя их количество. После, того, как энергия полей сравняется с зарядом притянутых частиц, они отбрасываются сильным толчком, порождая вместо одного активизированного центра несколько десятков. Таким образом, данная реакция - является самой опасной, из всех возможных в естественной среде. Ведь, её реагенты не уменьшаются, а лишь возрастают в ходе реакции. Однако, общий КПД падает, а поля ослабевают, пока, в один момент, взрывная волна не превратиться в обычный ветер. Эффективность по ударному эквиваленту, в сто раз превосходит ядерную реакцию, например, радиоактивных изотопов урана, однако, уступает ей в качественном применении. Раптиты быстро сообразили, как сделать патаку всеразрушающем оружием, но они долго бились над тем, чтобы внедрить её в повседневную жизнь, в качестве энергетического ресурса. В конечном счёте, они так и не достигли желаемых результатов. Ибо, подчинить патаку, оказалось сложней, чем создать вечный двигатель.

Планета Крук-1 - колыбель цивилизации раптитов. Однако, она не единственная в своём роде, но самая доминирующая. Есть десятки других влиятельных планет, объединённые в единые союзы, или полностью независимые. Например, существуют планеты-близнецы. Даже их названия, говорят сами за себя: Крук-2, Крук-3, Крук-4, Крук-5 и Крку-6. Данные названия планет, информируют о том, что они схожи с оригинальным Круком более чем на 60%. Всего Круков, во вселенной Пивинант, официально зарегистрировано около двухсот сорока тысяч. Из них, заселено менее двух сотен. Помимо физических сходств, ещё существуют "гипотетические сходства" между "неоридовыми планетами". Это планеты, из других реальностей и мультивселенных, носящие созвучные с Круком названия, имеющие схожесть между протекающими там событиями, и так же свои численные аббревиатуры: Нрук, Трук, Курук и тому подобные типизации, большинство из которых вовсе планетами-то и не являются, а просто куча алгоритмов, связанных в нематериальные сети бескрайних паутин с неявно выраженными закономерностями. Однако, раптиты, умудрились установить связь с альтернативными копиями самих себя из параллельных миров, подняв свою численность до неизмеримых масштабов.

Популяция их вида немыслимо велика. Около двенадцати миллиардов индивидов, обитает только на Круке-1, что всего на пол миллиарда меньше пиковой популяции людей. На колонизированных планетах, в командировках или на постоянном месте жительства, относясь к матлам того же Крука-1, в "классической вселенной Пивинант", проживает более шестисот восьмидесяти миллиардов раптитов. В параллельных мирах, около семисот квинтиллионов раптитов. На всех модификациях Круков более двадцати нониллионов раптитов. А на всех остальных не Круковых планетах и их образах, прибывает около четырёхсот гуголплексов раптитов. И, это только в пределах логических объединений. Чего уж там говорить, если даже в когерентной реальности, принадлежащей внутренней базе данных Хервиум А,Б, численность предстаёт в комплексных проекциях. Она варьируется в диапазоне от минус бесконечности, до бесконечности индивидуумов. Это уже в голове не укладывается. Если на чистоту, даже минус одного раптита, представить затруднительно, не говоря о бесконечности и, тем более, минус бесконечности. В общем, какой-то кошмар. Их физические образы, соответствуют, казалось бы, просто невозможным математическим определениям. Именно поэтому, база данных Хервиум является пределом для разумных существ, мыслящих категориями относительных множеств. Жить на Круке очень хорошо. С новыми технологиями, оптимизацией городов, местные жители ни капли не страдают от перенаселения, или нехватки чего-либо. Их не захватывает яростная конкуренция, и, они не вынуждены отстаивать своё место в обществе. Мир раптитов не делится на производителей и потребителей. На тех, кто должен, и на те, кому должны. Такие понятия, как "реклама", "товары", "услуги", "политика", "экономика", и, самое главное "запрет", они не слышали уже тысячу лет. Их мир совершенен, как по человеческим меркам, так и по их собственным. Для того, что бы иметь всё и наслаждаться жизнью, достаточно просто быть собой, просто существовать. И, от этого вездесущего совершенства, в один момент, любопытным многоножкам стало слишком скучно продолжать что-либо делать. Подобно, историям из киберпанков, они стали воссоздавать вокруг себя новые реальности. Которые тем и были интересны, что они не идеальны. В неидеальных условиях, сразу же появляются цели, мечты. Подобно любому разуму, они жаждали продолжать осознавать новые горизонты бесконечной вселенной. И, раз уж в общей реальности, всё познано и изобретено, многие проходят через это снова и снова, заново открывая самые волнующие тайны. Симулируя собственное общество, которое будет жить по собственным законам, каждый раптит, является богом для самого себя, и абсолютно никем для остальных. Это походит, на одиночную видеоигру, симулирующую многопользовательский режим. Симуляцию внутри симуляции.

Их полномасштабная среда истинной реальности не такая уж мрачная и бессмысленная. Просто, она не подходит для развития в формате живых существ. Чтобы пойти дальше, необходимо стать чем-то большим. Придётся снять все физические и мысленные барьеры, отказаться от самого понятия жизни. Многие не идут на этот шаг. У большинства просто срабатывает защитная реакция. Они не желают полностью менять своё восприятие, ведь, это, подобно смерти. Гораздо приятней оставаться в зоне комфорта, находя смысл в бессмыслице, к которой так сильно привыкли. История раптитов, бывших инсектоидов невероятно объёмна, и богата на события. Сложно описать её даже в общих чертах. Оно и не удивительно, ведь мы говорим о единой цивилизации, существующей на крайне большом временном промежутке. От первых общественно-социальных объединений, до последних модификаций "Кадаин". Начальной точкой, зарождения государственности, и общественных взаимоотношений, можно считать империю Киваду. Для них это, как средневековая Франция, Англия или Османская империя. Киваду возникла двенадцать тысяч лет назад, и каждую сотню лет терпела множество изменений: рассыпалась на мелкие страны, затем восстанавливалась обратно. Бесконечные войны меняли правящие режимы, от демократии, до деспотии, но, само общество, культура и ценности, кардинально не менялось. Семь тысяч лет назад, "эра Киваду" закончилась, и началась эра искусственных интеллектов, которая длится, и по сей день. Именно, с началом эры искусственных интеллектов, они определяют начало разумной жизни.

В среде Хервиум А,Б, продуктивность их рода, в техническом плане выросла до немыслимых высот. Построив 650 миллиардов Фирионов (космический портал-корабль), они досконально исследовали все галактики в радиусе сорока миллиардов световых лет. В каждой галактике, раптиты выращивали по одному Фириону. Фирион - технология дистанционного комбинирования материи (антиматерии), при помощи воздействия программируемых гравитонов на "бурлящее" пространство элементарных частиц. Выращивать их выгоднее в максимальной отдалённости от центров масс, то есть, на окраине галактик. Одну из таких продвинутых станций, разместили в созвездии Бинналок, в галактике Челлори, как раз возле солнечной системы. Раптиты были поражены до безумия, когда обнаружили планету Земля. Ещё бы, ведь на ней есть жизнь! Более того, эта планета походит на их собственную, хотя уровень кислорода в два с небольшим раза ниже. Они дали ей название Крук-6. И эта планета не просто пригодна для обитания, она уже обитаема.

Сегодня Свамеда-129 светит немного ярче обычного. А, а вообще, между делом, это наше родное Солнце. Так, его назвали раптиты, как близнеца собственной звезды. Dst-индекс геомагнитной активности достигает -1920 нТл. Это достаточно много. Такие вспышки наблюдаются далеко не часто. И, кто бы знал, что в этот самый момент, в спиновом излучении "модулярной трансляции" (длина волны 2,5Ч10^-100 метра) можно наблюдать просто немыслимую, завораживающую картину. Прямо из солнца, вылетают огромные круги. Кольца, следовавшие друг за другом, ребристым конусом, растекались быстро бегущими волнами. Это походит на движущуюся пирамидку слепленную прямо из ткани пространства. Именно она спровоцировала сверхъестественные бури на солнце. Ещё бы, эта штука вылетает прямо из самого солнца, чёрт возьми! Внимание, перед нами гиперфирион. Длинные, торообразные волны, моментально расширяются и смещаются назад. Они преломляются в разных местах, образуя тупые углы, с изогнутыми образующими поверхностями. За считанные мгновения, эта система, вытянулась на сотни километров, и двигалась по направлению к Земле на скорости, примерно, в десять раз быстрее скорости света. Это даже не объект. Ведь, он не материален и не целостный. Это скорее явление. Странное и устрашающее. Очевидно, данная, конусовидная стрела, возникла не естественным образом. Менее, чем за минуту, она достаточно плавно остановилась на орбите нашей планеты. Повернувшись остриём к поверхности, на девяносто градусов, как огромное крутящееся сверло, портал-корабль, словно пушка, выстрелил в землю бесчисленным роем пришельцев... Они, как чёрные, длинные осы, еле заметно мелькали в общем потоке. Затем, эти потоки делились на несколько более мелких течений, стремящихся в разных направлениях. Создавалось впечатление, что в небе, тучами прорастали корни гигантского дерева. Появляясь из неоткуда, прямо на острие зависшего невидимого конуса, эти, создания нагло телепортировались из своей галактики, со всех сторон окутывая нашу хрупкую, беззащитную Землю. И, ведь, некому дать отпор.

В Хервиум А,Б шёл 6243 год по Земному времени. Люди, как вид полностью вымерли почти тысячу лет назад. Причиной вымирания стала двойная глобальная природная катастрофа, в результате которой, исчезли почти все млекопитающие, а так же, внушительная часть насекомых и даже растений. Трагедия, ознаменовавшая громкое окончание кайнозойской эры, случилась не единовременно. По сравнению с другими крупнейшими потрясениями, чудовищный апокалипсис, длился всего, каких-то семьсот лет. Стерев с лица земли, за этот временной отрезок, 70% всего живого, включая вирусы и бактерии. Произошедшее, конечно, не дотягивает до "пермского массового вымирания", но по своему антуражу и относительной скоротечности, исторически, эта ярчайшая катастрофа полностью затмевает все мыслимые и немыслимые представления. Настала Индонезийская эра. Почему Индонезийская? Потому, что именно оттуда начались события, приведшие к кошмарному потрясению биосферы. Затяжное землетрясение, с магнитудой в 9,8 баллов, спровоцировало цепную реакцию, разбудив, единовременно, практически все вулканы "тихоокеанского огненного кольца". Сто девяносто пять островных и подводных объектов, в стадии максимальной и средней активности, в общей сложности произвели пять с половиной тысяч кубических километров выбросов базальтовых пород и газов. Небо затянуло пылевым брезентом, как саркофагом аварийной АС. Медленно опустилась холодная ядерная зима. Но, на этом ужас не заканчивается. Он только начинается. Содрогающаяся земля в области тихого океана, раскола сразу три литосферные плиты: Африканскую, Индо-Австралийскую, и Евразийскую. В результате поменялось движение всех материков и океанских течений. Это привело к сильнейшим известным в истории людей цунами. Течение Гольфстрим буквально смыло промежуток между северной и южной Америкой, от Мексики до Колумбии со всеми островами. Примерно, через восемьдесят лет, по несчастному стечению обстоятельств, на землю упал огромный астероид. Он прилетел из межзвёздного пространства, и в основном состоял из тугоплавкого тантала, поэтому, взорвался, только при прикосновении с водой, врезавшись в атлантический океан, между Африкой и южной Америкой. Вода не приглушила силу взрыва, а наоборот, усилила его, из-за большого перепада температур. Напряжения земной коры не выдержали, и Срединно-Атлантический хребет разломился... Диаметр метеорита, в момент удара о поверхность, превышал двести метров, а скорость падения, составляла порядка семидесяти тысяч километров в час. Его масса достигала колоссальных пятьдесят восемь миллионов тонн. Даже не хочется проводить сравнения в эквивалентных величинах ядерных взрывов (общепринятых, Хиросимовых), тринитротолуола или тунгусских метеоритах. Возбуждённые извержениями литосферные плиты, ослабили места стыков. Земля не ожидала такого поворота событий. Она словно разошлась по швам. Как треснувшее яйцо, на половину поверхности, планета выпустила из образовавшейся расщелины, своих внутренностей больше, чем за все предыдущие извержения, в течении нескольких миллионов лет вместе взятых! В мгновение ока, ядерная зима, сменилась чёрной баней.

Именно так и должен был выглядеть ад в представлении людей. На несколько десятков лет, Земля практически, превратилась в Венеру. Именно в этот период, пришлось несладко даже самым стойким биологическим видам. Обжигающая магма, покрыла все континенты, растопив антарктические льды. Океаны кипели, образовывая густую белую пелену над своей поверхностью. Так, что с неба, их практически не было видно. Около пяти миллионов кубических километров воды в год, улетучивалось в атмосферу! Густой дым, от раскалённых парод, с избыточным водяным паром, образовывал кислотные соединения. Плотные, смертоносные облака, окутали всю планету. Атмосферный слой, увеличился в пятнадцать раз, озоновый слой полностью исчез. Не сложно догадаться, что из этого вытекает. На самом деле, Земле очень повезло. Из такого безнадёжного мрака, каким-то чудом, несвойственные нашей планете процессы, медленно стабилизировались. Всё возвращалось в исходное состояние. Последствия ужасных событий, несомненно, будут отражаться на планете ещё миллионы лет, если, не преобразовать Землю искусственно. Имели бы люди должный уровень развития, они бы, возможно, пережили этот сложный этап. Но, сложившиеся обстоятельства не позволили этого сделать.

История человечества

Давайте мельком пробежимся по истории высокоорганизованных двуногих млекопитающих. Нам, как людям, она должна казаться весьма занимательной. Можно рассматривать разные виды изменчивости по разным критериям. Мы же, сосредоточимся на понимании людьми окружающего мира. Весь цикл существования социума хомосапиенсов, на Земле, подразделяется на семь эр. Начальная, "Эра формирования", (оригинального названия нет) длилась от времён зарождения самых первых цивилизаций, до позднего средневековья. Следующая, самая короткая - "Рыночная эра" или "Эра Рассвета" (оригинального названия нет), длилась с середины девятнадцатого века, по двухтысячный год. Далее, прошла "Эра первого застоя" или "Рекламная Пауза" (оригинальное название - "Эра Вознесения", обозначившаяся в двадцать третьем веке) растянувшись с двухтысячного по две тысячи четырёхсотый годы. В рекламную паузу, человечество тащилось по рекламе. Рекламу продавали, рекламу покупали, рекламу обсуждали. Реклама была смыслом жизни даже для тех, кто её ненавидел. Агрессивная рекламная политика крупных компаний практически довела людей до белой горячки, пока однажды, против брендов не применили один изощрённый экономический приём, не силой, а хитростью, заставив их страдать от собственной алчности. Они добровольно перестали насаждать людям то, что им не нужно, и в этом есть одна из самых важных заслуг искусственных интеллектов. Четвёртая эра - "Эра нового рассвета" (Ориг. название: "Етава" - Радость, на языке Салиби).

P.S Салиби - система искусственного интеллекта, разработавшая максимально простой и выразительный язык. К 2550-му, уже весь мир пользовался им, как международным, а к 2700-му, как единственным языком. В эпоху максимальной глобализации, разные языковые семьи естественного происхождения, стали всё меньше пользоваться популярностью, однако, о них не забыли окончательно. Языки, разных народов, просто вышли из повседневной жизни, и являлись частью истории.

Эра творчества и импровизаций, продлившаяся до трехтысячного года, внесла множество перемен в человеческий быт. Впервые, в двадцать шестом веке, человечество полностью ушло от рыночной экономики. Капитализм больше не мог адаптироваться под новые условия и потребности общества. На смену пришли более совершенные гиперэкономические системы - Макамида, Гальсаизм и Соптовизм (прим.1). Денежные системы больше не имели основополагающей ценности, так, как не было товарооборота. Между производителями и потребителями не существовало никакой привязки, относительных показателей, норм, требований и ограничителей. Каждый мог считаться как потребителем всего, так и производителем всего. За целых шестьсот лет, не было ни одного даже мелкого, локального конфликта, не то что, мировых войн. Этому способствовало множество причин, главными из которых, являлось основание принципиально новых, мирных, свободных и привлекательных идеологий, популяризация тайрадальных путей (альтернатива религии и культурных традиций), с переосмыслением основополагающих понятий. Второй значимой причиной аномального снижения человеческой агрессии, стала доступность средств первой необходимости. Люди, впервые, могли не работать и жить в полном достатке не только в развитых странах, но и по всей планете. Кстати, о странах. К концу четвёртой эры, государственность больше не функционировала. Гражданство отменили. Вся политика стала не актуальным, устаревшим институтом, являющимся необходимостью только в борьбе за продовольствия и ресурсы. Но, борьба, как таковая исчезла, а вместе с ней исчезла и политика. Но, тут назревает другой важный вопрос. Вопрос контроля популяции населения. Ведь, люди не планировали отказываться от приятных инстинктов спаривания. Когда созданы прекрасные условия для размножения, а смертность сведена к минимуму, проблемы сокращения численности, решались путём плановых вакцинаций. Раз в три поколения, люди принимали вакцины для бесплодия. В течение одного поколения, человечество, сокращалось на пятьдесят процентов, а затем, в течении двух последующих, восстанавливалось до прежнего уровня. И, такой цикл, продолжался вплоть до последней эпохи увядания. Конечно, они не кололись уколами, как в допотопные времена. Вначале, распыляли специальные газы в окружающей среде, которые по принципу вируса, распространялись по всей планете. Затем, в поздние эпохи, и вовсе разработали дистанционное программирование организмов. Искусственные интеллекты корректировали ДНК, незаметно для окружающих, не только лишая людей излишних возможностей, но и одаряя новыми способностями, сопрягаясь с телами в любой момент времени, хоть во сне, хоть на работе, никого не отвлекая, от повседневных дел. На первых парах, подобные процедуры, для большинства людей казались дикостью. Они не видели дикости в бессмысленных войнах, не видели дикости в страшных болезнях, в страданиях, и той боли, которую сами вселяли в сердца таких же, как они окружающих, жаждущих, но неспособных помочь. Для большинства людей, жить в адских муках лучше, чем вовсе не появляться на свет. Так устроена природа инстинктов выживания, работающих в разрез с логикой. Однажды, просто вновь настал момент, когда человечество было вынуждено сделать выбор, между обществом и индивидом. Такой выбор приходилось делать не однократно, во все времена. Выбор, между чувствами и разумом, между застоем и процветанием. Приложив немалые усилия, мыслящие люди, всё же смогли достучаться до пустых голов, и убедили массы в том, что избавление от тех, кого никогда не было - самый гуманный способ сохранения стабильности, из всех возможных.

Пятая эра - "Эра второго застоя" (оригинальное название - "Великий Прогресс"). Она длилась целых восемьсот лет, и глобально, не привела ни к каким изменениям, как бы иронично её не называли тогдашние современники, хотя, смотря с какой стороны посмотреть. Если со стороны раптитов, то у людей любая эра - это эра застоя. Однако, не всё так однозначно. За такое длительное время, человечество успело отойти на шаг назад в одних направлениях, и продвинуться вперёд в других. Государственность вернулась. Вместе с ней, вернулись войны и жестокость, однако, в технологическом плане, в частности, в области найронетики (наука, появившаяся в 31 веке, работающая в области программирования окружающей среды), генетики и искусственных интеллектов, учёные по-настоящему преуспели. Автомобили, самолёты, поезда и морские суда больше не использовались, отсюда следует, полное искоренение транспортных проблем. Логистика достигла своего апогея. Весь транспорт заменили Кведэлы. Такие явления, как пробки на дороге, дорожные знаки, и диковинные светофоры, можно было увидеть только в фильмах. Все дороги предназначались для прогулок. Многочисленные междугородние трассы и шоссе, не обслуживались. Они плотно покрылись лесами, и так вросли в почву, что невозможно было понять, была здесь когда-то дорога или нет. Кататься на автомобиле стало что-то вроде аттракциона, как в парке развлечений. И то, как правило, это были не обычные машины, а все виды транспорта в одном флаконе. Одна и та же штука, могла быть и самолётом и подводной лодкой, и суперскоростной тачкой с огромными не резиновыми механическими колёсами, а текучими элементами, вырывающимися из кузова, и принимающие разные формы, которые позволяли не только ездить, но и прыгать как кенгуру и ползать, как червю, менять свои габариты, внешность, и даже разделяться на несколько машин поменьше, а потом собираться обратно в одну огромную. Многие метро так же были заброшены, а оставшиеся использовались как музеи. К концу "второго застоя" человечество, почти полностью победило свой главный парок - смерть. Они избавились от всех болезней и старения, запрограммировав ДНК, электронно-химическими программаторами, на молекулярном и даже, на атомарном уровне. Правда, из-за производственной сложности, и высокого риска проявления побочных эффектов, основные массы не с огромным желанием пользовались таким новшеством. Так же, создавались объёмные виртуальные реальности, в которые можно было загружать увесистые нейросистемы, развивать их, выращивая бестелесный разум, по многим параметрам превосходящий, даже человеческий.

Стоит отметить, что каждая эра, не просто заново начинала исчисление годов, но и полностью пересматривала уже прошедшие эры, меняя их временные диапазоны. К примеру, во второй, третьей и в конце первой эры, отсчёт делился на привычные для нас, до и после рождества христова, а в четвёртой эре деление производилось уже на несколько десятков скоротечных эпох. Так же, в разное время, по-разному трактовали историю. В одну эру, какие-то исторические события одобрялись, другие осуждались, и, за неправильную трактовку, могли даже наказать, особенно в ранние эпохи, когда население имело радикальный настрой. Потом, государственность пала, и за ложь больше не наказывали, даже за самую провокационную и в публичном пространстве. Считалось, что жертвы распространителей дезинформации и провокаторов, виноваты сами. Неспособность ориентироваться в информационном поле, признавалось умственной отсталостью. Ибо тогда уже не было бабушек и дедушек, выросших вне цифровой эпохи, которые всю сознательную жизнь по всем вопросам могли видеть только одну точку зрения. Видение истории стало максимально разносторонним, однако, как не странно, более объективным и непредвзятым. Например, военные походы Македонского, расценивались более значимым событием, чем вторая мировая война, несмотря на восемьдесят процентов вовлечённости от общего населения в самый известный конфликт двадцатого века. Это могло бы сильно расстроить тех, кто жил во время и сразу после второй мировой. У жителей своего времени всегда найдётся тысяча аргументов в пользу исключительности именно той трагедии, которую пришлось пережить им самим или их ближайшим предкам, с подробнейших рассказов очевидцев. Не беря в расчёт множество факторов, масштаб трагических событий, люди воспринимают по принципу временной близости к своему настоящему, тогда, как моменты триумфа, наоборот, неосознанно отдаляют в прошлое, по степени своей значимости. Это является очередным доказательством того, что негатив откладывается в памяти гораздо лучше, чем позитив, что вполне естественно. Такой тип мышления входит в комплексную систему инстинктов самосохранения. В поздние эпохи, исторические события, так же, как раньше, привязывали к видным деятелям. Однако, те деятели, которые были видными в своё время больше всех остальных вместе взятых, стали просто пустышками, спустя века. А те, на кого особо не обращали внимания при жизни, напротив, могли оказывать влияние в будущем, заставляя всех упоминать своё имя, даже через тысячи лет! Речь идёт не о политических, и даже не о религиозных деятелях, а об учёных. Приведённые здесь данные, опираются на предпоследнюю, шестую по счёту - "Золотую Эру" (оригинальное название "Силириум"). В золотую эру, говорили: "он жил во времена да Винчи, или Коперника", "а это произошло во времена Эйнштейна". Так говорили, не потому, что все вокруг стали воинствующими атеистами, а потому, что данные имена чаще упоминались в быту по разным несвязанным причинам, и были на слуху больше, чем какие-то другие. К сожалению, или к счастью, или не к тому и не к другому, средневековые религии и более ранние, полностью вышли из обихода. Даже самые бестолковые люди находили в них достаточно много противоречий. Они выглядели примитивными для основной массы, при этом, не очернялись и не поддерживались пропагандой. То есть, интеллектуальной нише, дали возможность взглянуть на устоявшиеся верования без диктующийся сверху предвзятости, самим оценить и обдумать эту тему. Через многие столетия, общество пришло к выводу, что адаптировать средневековые верования, под мир, в котором, люди стали полукомпьютерами, а компьютеры - полулюдьми, просто безумие. Без сарказма, тогда уж легче поверить, что железные трубы - это картофельные шаньги, а резиновый сапог - есть портал в другое измерение. Простые люди привыкли опираться на авторитет старых устоев, но, настал момент, когда они просекли, что мир движется явно куда-то не туда, куда предписывали древние религиозные книги. Не беда. Одни религии устарели, им на смену пришли другие. Нужно же было влить во что-то свою веру. Современные религии подвергались жёсткой критике, несмотря на новые, оригинальные основы, где не было спасителей, карателей и всевышних покровителей. А так же, не надо было открывать чакры для связи с космосом, подключаться к вибрационным потокам вселенского равновесия, и вспоминать другие восточные анекдоты, получившие популярность в средние эпохи, в основном у женщин. Но, даже без всех этих стереотипных пороков, лицемерия и несуразности, присутствовали всё те же принципы субъективных, односторонних трактовок, не противоречащих по большей части научным взглядам, но достраивающих картину до удобной и сознательно понятной целостности. Поэтому, "Тайрадальные пути", стали главенствующей идеологией в массе. Они брали за основу не веру и не знания, а субъективность всех процессов, возможность считать себя и всё вокруг - всем и не чем одновременно, без каких-либо предписаний.

Раз уж мы отвлеклись на самые больные социальные темы, на мой взгляд недостойных упоминания, на последок, можно чуть конкретнее помусолить о развале государственности, которая официально считается утраченной с развалом КГР (Китайская Гибридная Республика), смешавшая в себе все самые лучшие качества, что позволило ей просуществовать немного дольше остальных крупных стран. На закате КГР не было уже ни США, ни Японии и ни одной европейской страны. Тогда, была лишь, парочка стран ближнего востока, парочка Африканских стран и латинской Америки, которые, остальными воспринимались, как культурные заповедники, или просто сборище малообразованных людей. Если углубляться во все эти моменты, можно построить сюжет отдельной книги. Например, чего стоит только трагичный развал США. Эта, некогда сверхдержава, не просто само ликвидировалась. Она, в миниатюре, разыграла сцену конца всей человеческой цивилизации. Но, на тот момент, конечно, об этом никто не мог предположить. Что же с ними стало? Вы не поверите в следующие слова. Малообразованные люди попросту вытиснили всех образованных. Всё начиналось с безобидных акций в поддержку темнокожего населения в 2000-х, на деле, не нуждавшееся к тому времени ни в какой поддержке. Пользуясь своими привилегиями в корыстных целях, постепенно они превратили Америку в ЮАР. Если по началу, белым было законодательно запрещено произносить слово "ниггер", то к 2500-му году, притесняемые белые люди, официально не имели права на открытие собственного бизнеса, поступать в высшие учебные заведения, а так же, присутствовать на торжественных мероприятиях. В общем, начался обратный расизм. От белых избавились быстро. Они массово мигрировали в другие страны, преимущественно в КГР, где ультралиберальные течения, были признаны экстремистскими. Экономика США сравнялась с латиноамериканскими странами. Тогда, когда уже была создана технология автоматической генерации питательных веществ прямо в клетках организма, они решили расширить рынок сельского хозяйства. Оригинально, что тут скажешь.

Пожалуй, вынырнем обратно из этого мрачного прошлого, и вернёмся к сияющей золотой эре. Здесь начинается главное веселье. Золотая эра - поистине триумфальная. Она вывела наш род, на самую вершину своего могущества осознанности и стремления к совершенству. В этот период, человечество заявило о себе, одновременно, как о зрелой, мудрой и решительной цивилизации, пересмотревшей свои возможности, и своё место во вселенной. Выплеснув огромный запал безудержной мотивации, всезнающая, но всё ещё любопытная цивилизация, пустила свои руки в самые сокровенные тайны природы. Она жаждала покорять новые горизонты по новому, расширяя диапазон взаимодействий, спектр ощущений, а не просто увидеть невидимое или услышать неслышимое.

"За четыреста лет Силириума, люди совершили в четыреста раз больше открытий, чем за все предыдущее годы своего бытия". - Сакей Анг, 4206 год (больше известный, как "последний гений человечества", ведущий разработчик аннигиляционных карионовых установок, а так же, создатель алгоритма контроля сатробарионов, в квантовой гравитации, что позволило впервые получить разновидность нематериальной энергии).

Описывать "Золотую эру" можно бесконечно долго. События там развивались просто невероятными темпами. Разрабатывались новые фундаментальные идеи, применялись разные методики по освоению мультимиров. Однако, стоит заметить, что люди до последнего придерживались интуитивно логической концепции CPT-инвариантности, что не позволило им освоить N-диссонансы. Учёные изучали не только "частицы", и всё, что с ними связано, они смогли рассмотреть более фундаментальные начала, которые уже не воспринимались как объекты или субъекты. Их можно было только описать при помощи специфического математического аппарата, но не увидеть, не визуализировать это нельзя. По понятным причинам, такая наука, в массах, уже не имела популярности. Несмотря на чёткое обоснование концепции Пивинанта, некоторые отголоски прошлого, из затёртых до дыр шаблонов преследовали человечество до самого конца. Например, все научные и технические достижения, в том числе золотой эры, опирались на инверсионную симметрию. А, потому, даже самые первые "информационные теории" не получили окончательных ответов на многие вопросы. Например, парадоксы не унитарных преобразований при потере информации в пресловутой чёрной дыре, по законам квантовой механики, возникают ввиду неуместного разделения составных частиц и их взаимодействий. Сложно было принять тот факт, что бесконечные системы, способны являться конечными и наоборот. Несмотря на достаточно убедительные доказательства выдающегося математика Джейдана Синда, представленные в 3469 году на сетевом форуме "Санта-Мат", научное сообщество не приняло тот факт, что не только неограниченные численные множества могут составлять бесконечности, а вообще все целые числа, в том числе конечные числа и конечные множества между ними. Таким образом, можно было преобразовывать любые исходные данные в любые решения, а это стирает все причинно-следственные связи, и говорит о том, что не существует ни порядка, ни хаоса, что сбивало с толку. Предполагалось, что все действия, совершаются в смешанных состояниях - грандоматах, имеющих и не имеющих взаимосвязи на всех промежутках при одних и тех же условиях. Чтобы лучше понять суть этого, просто представьте, что при помощи одного лишь набора одинаковых чисел, без проведения каких-либо операций над ними, можно получить систему многообразия любой сложности. Данное умозаключение, позволяет сконструировать "неформальные прогнозы" или третичную последовательность. Грандоматы способны выявлять "поля Синда", названные в честь того самого учёного, которые в свою очередь, порождают новый вид несвязанной последовательности, строящейся на безвероятностных ожиданиях протекания событий. Для этого использовались принципиально новые системы "клонированных чисел", разработанных Джеймсом Тадоллом, и Антипом Безупречным ещё в эру нового рассвета. Клонированные числа или функции - это абсолютно одинаковые числа или функции, которые отличаются друг от друга, своей одинаковостью... Шутка, конечно. Они не отличаются, но и не соответствуют друг другу. Там используются другие сравнительные характеристики, отличные от соответствия или отличий. Невозможно вникнуть в этот абсурд, не вдаваясь в подробности. Учёные, не то что бы боялись нарушить древние постулаты, они не видели в других, более обширных теориях особой ценности для материального мира. Бесконечно строить надфундаментальные теории, одну за другой, просто, чтобы они были, такое себе развлечение. Да, и воображение, в конце концов, не особо позволяло окунаться в эти беспросветные дебри математических противоречий. Так или иначе, было чётко определено место для всего "тёмного". Оставив свои самые "тёмные предрассудки" в "тёмных веках", люди смогли понять, чем на самом деле является "тёмная энергия" и "тёмная материя". И, пусть они немного не правильно сформулировали данные понятия, они уловили основную суть. Им стало известно, что "тёмная энергия" это не причина наблюдаемой изменчивости, а её следствие. То есть, зависимая комплексная величина, одного следствия внутри другого. Наука, стала более открытой для новых идей, что породило всплеск лженаучных течений, но взамен, она стала менее консервативной и навязчивой со стороны более обоснованных точек зрения, давящих на альтернативные, непротиворечивые взгляды. "Более обоснованный, ещё не значит, что более истинный". Эти слова учёные понимали в одном ключе, а простой народ в совершенно другом. Таким образом, разрыв между умными и глупыми нарастал в экспоненциальной зависимости, так же, как раньше, между бедными, и богатыми. Девяносто девять процентов людей золотой эры, хоть уже и не видели мир в чёрно-белых тонах, но они не далеко ушли от людей двадцатых веков. Для них, информационное изобилие всё ещё было ядом, однако, один процент, интеллектуальной элиты, имел огромное превосходство в многогранном восприятии и правильном понимании окружающего мира. Для таких людей избыток информации - топливо для мозга. Но, даже эти элиты, не смогли смоделировать условную векторную проекцию на подобии {x,y}, в которой наглядно можно было бы определить причину возникновения относительности и направления всех смещений. Тогда, они узнали бы, что гравитация работает немного иначе, чем в устоявшемся мнении, и общее, ускоренное расширение вселенной, это не что-то там "тёмное", а гравитация и есть, которая может действовать не только между телами, но и между пространством и телами. Стоит признать, такие гипотезы выдвигались, однако, они не находили своей поддержки, ибо были слишком "сырыми", не обоснованными. В любом случае, эпоха была крайне насыщенной и продуктивной. Именно в эти годы, люди изучили не только нашу вселенную, в том числе за пределами горизонта событий, но и мультивселенную, за пределами основных физических взаимодействий. Первые попытки соприкосновения с мультивселенной были осуществлены ещё две с лишним тысячи лет назад, в эру рассвета, в виде эксперимента с интерференцией электромагнитных волн. Люди понимали, что их интерпретации, того эксперимента, в лучшем случае, звучат, как оправдания, а не как объяснения. Никто не хотел выглядеть посмешищем, выдумывая теории для этих странных наблюдений, и было решено просто пользоваться рабочими уравнениями, как божественными дарами. Дэвид Дойч, предположил связать квантовую запутанность с мультивселенной, через "теневую материю". Однако, его объяснения связки обычной материи с теневой, были весьма спорными. Он утверждал, что теневая материя не способна взаимодействовать с реальной. По его мнению, мы видим лишь иллюзию их взаимодействия. Бесконечное количество миров - всего на всего слайд шоу в космической презентации. Все воспринимаемые нами моменты - это разные реальности, которые по кадрам накладываются друг на друга, объединяя временную проекцию. Его представление оригинально, и привлекало много внимания, особенно в эпоху застоя. Но, он не смог предоставить основополагающей базы, для своих суждений, ограничившись полунаучными статьями и публичными выступлениями. К тому же, Дойч, не имел глубоких математических знаний, и был привязан к законам классической логики. Хотя, в то же время, имели место быть, более широкие суждения Макса Тегмарка. Его смелая идея о четырёх уровнях мультивселенной, по сути, позволила нащупать "правила игры" нашего существования. Приняв за истину тот факт, что математика не описывает нашу реальность, а непосредственно является ей. Любые не тривиальные объяснения мира, в том числе, с помощью уравнений, считаются отклонением, необязательным дополнением, или, как он это называл "словесным багажом". Уже тогда, он смекнул, что теория всего, не может как-либо описываться, она может просто быть. Благодаря такой незамысловатой концепции, можно стало расширить кругозор до ранее недоступных даже в теории, многообразий. Но, люди до последнего боялись противоречивых систем, что не позволило им раскрыть "организованную полноту".

В золотую эру, человечество открыло временную многомерность, и научилось управлять ею. Нет, они не могли полностью подчинить себе время, но, могли модифицировать его. Пространственно-временные модификации, слишком сложны в объяснении, поэтому вдаваться в подробности не будем. Просто знайте, что это никак не связано со скоростью протекания времени, его остановкой, или его направленностью. Технологии золотой эры, настолько невообразимы, что для людей предыдущей эры, они уже казались бы за гранью фантастики. Самые продвинутые прогнозисты и мечтатели не могли представить себе в сороковом веке, что менее, чем через четыреста лет, в конце сорок третьего века, люди станут немыми. Они не будут говорить, но будут слышать друг друга мысленно. То есть, использовать два типа мыслей - открытые (доступные для прочтения всем или кому-либо выборочно), и закрытые, никому не доступные, кроме обладателя данных мыслей. Они не будут даже открывать глаза, чтобы видеть всё вокруг, улавливая и воспринимая свет каждой клеткой своего тела, как одним большим зрачком. Уже тогда, они постепенно начали понимать, что тела не имеют большой ценности. И, чем сильнее они прогрессируют, тем меньше нужны тела. Речь идёт вовсе не о механических и даже не материальных искусственных органических заменителях, а о "внешних программах", порождающих любые относительности, невообразимыми ранее способами. Эти последовательности, составляющие относительность не обязательно должны иметь материальную основу. Материальная основа, лишь один из множества методов образования алгоритмов, для получения необходимых свойств, называемых восприятием. Они не погружали реальность в матрицу, а наоборот, погружали матрицу в реальность. Они не питались, не спали, и даже не дышали. Они перемещались не в каких-то там матроголографированных летающих тарелках, не через банальную кванторефированную замену (телепортацию), и даже не на меняющих своё базовое состояние "Кведэлах". Мы говорим о Рафинате. Технологию "Рафината" вряд ли можно назвать транспортом, и хотя бы объяснить основную суть его действия людям из тридцать восьмого века, или более ранних эпох. Эти штуки, состояли даже не из кадомионовых групп (кадамионовые свойства - отдельные свойства с отдельными законами взаимодействий, наряду с квантовыми или классическими законами), и не из других, аналогичных материи физических представлений, таких, как антиматерия и нейтроматерия. Они находились вне пространства, и могли "рафинировать" что угодно. Рафинация не перемещает в пространстве из точки в точку постепенно или мгновенно, а создавала новую фазу "полимерина" - ретрансляция математических следствий без привязки к физическим свойствам. Генерируя нужную компоновку внутри себя таким образом, что всё оказывалось в нужных местах, без каких-либо внешних или внутренних относительных изменений. То есть, он перемещает структуру таким способом, что перемещения будто бы никогда и не было. Будто всегда было так, как до внесения действительных изменений. Несмотря на то, что рафинат имел широчайший диапазон действий, они всё же были локальны, а не глобальны. Но, даже сами создатели рафината, об этом узнали не сразу. Так, что, можно считать его механизмом с бескрайним функционалом. Это сильно упростило жизнь людей, сделало её идеальной. Каждый стал практически богом сам для себя, наперёд диктуя свою судьбу. Рафинатом пользовались повсеместно, не только для того, чтобы перемещаться между городами, между домами и улицами, или между стенами соседних комнат. Рафинат, использовали, даже для перемещения отдельных частей тела. Допустим, вы собираетесь открыть самый обычный кран с водой, на кухне. Для этого не нужно поднимать руку и открывать вентиль. Нужно только подумать, о том, что ты хочешь его открыть. Вода просто побежит сама собой. И самое прикольное то, что это не время скакнуло вперёд, минуя ваши действия. И, не отыскалась нужная комбинация расположения частиц в пространстве. Физически, действий вообще никаких не было, даже конкретно в масштабах одного крана. Он не открывался, а просто был уже открыт по умолчанию, без каких-либо предшествующих действий, так же, как если бы его вовсе не открывали. Вот, только вентили механические в то время совсем не использовались. Это просто максимально понятный пример, для визуализации картинки людям, жившим в более ранние времена. Вы же не думаете, что в золотую эру, в быту, будут использовать хоть что-то, что использовалось в эру Вознесения? В развлекательных фантастических сюжетах, люди могут носить в одном кармане спички, а в другом, прибор для телепортации, или, скакать на коне по огромному космическому кораблю. Но, реальность настоящего будущего не станет адаптироваться под дикарей из прошлого, чтобы стать более понятной. В золотую эру не использовались не датчики сенсорных панелей, не даже трёхмерные голограммы. Не использовались краны, так как людям не нужно было не пить, не мыться. Организм мог получать воду прямо из воздуха, в любых порциях и при любой влажности. А кожная поверхность самоочищалась. Вода из внешних источников больше не использовалась. И, это ещё цветочки. Возможно, сейчас, я немного вас припугну, сказав, что и дома и улицы и города и всё, что делало нас цивилизацией в ранние эпохи, не использовалось. С ДНК люди игрались уже, как хотели. Они могли быть такого роста и телосложения, какого пожелают. Больше, никто не красил волосы, потому что, в любой момент, можно было с лёгкостью настроить содержание в них эумеланина и феомеланина. Никто не ходил в парикмахерские, длина волос так же настраивалась, а причёски складывались сами. Не нужно было постригать ногти, бриться и ходить в туалет. Эти естественные малоприятные потребности, просто удалили из организмов, как ненужные программы. Вместо механических гаджетов, люди использовали свои собственные тела, ставшими интерактивными с ног до головы. Всюду подсвечивались виртуальные изображения и кнопки. Хоть на одежде, вырастающей прямо из тела, хоть на "чистой" или лучше сказать, естественной коже, так, как программируемая одежда, тоже стала частью организма. Можно было ощущать прикосновения к вещам, которые являлись, единым целым с телами хозяев, даже на расстоянии от них. То есть, какие-нибудь, расфуфыренные губастые цацы - домашние питомцы успешных мужчин, могли просто почувствовать свои кожаные сумочки, случайно оставленные в ресторане. А так же, чувствовать всё содержимое в них. Для таких забывчивых куколок, на которых, как вы уже поняли, спрос был во все времена, подобная способность очень даже кстати, ведь их вещи, как правило, эксклюзивные, и терять их очень грустно. По желанию, одежда могла двигаться, создавая эффектные образы, менять цвета, формы и материальный состав. У жителей сороковых веков, раскинулся целый индивидуальный мир на руках, на коленях, на груди, на спине и шеи, а так же, во всём пространстве вокруг тела, на расстоянии вытянутой руки. Можно было распустить вокруг себя просто феерический букет ярких красок. Виртуальные изображения, могли не только лежать на телах и вокруг них, а так же быть их продолжением, зрительно меняя анатомическую структуру самих тел. То есть, можно было выглядеть уже ни как человек, разрисованный светящимися контурами, а как полностью другое существо. Людям больше не нужны были внешние источники взаимодействия, ни для работы, ни для развлечений. Всё было внутри их интерактивной оболочки. Однако, на фоне всего этого "чуда", рафинат выделялся особенно сильно. Он кардинально перевернул жизнь людей. Сильней, чем что-либо до этого. Большинство было не готово к его широкому функционалу, особенно к преобразованию собственных мыслей. Рафинат мог частично делать фантазии реальностью притом не только желаемые, но и не желаемые. Многие становились параноиками из-за этого, кончали жизнь самоубийством. Часто, люди боялись оставаться наедине сами с собой, чтобы не дать разыграться воображению. А то, не редко, поглядев в зеркало, можно было увидеть не своё лицо, а искаженную, жуткую гримасу, как в настоящем триллере. Это один из главных недостатков данной технологии, прогнозирующей и транслирующей псевдоизменённые физические среды, математическими манипуляциями. Оперируя константами и динамическими множествами таким образом, что стало возможным окунаться за пределы бесконечности в прямом смысле этого слова. Это генератор абсолютных состояний, который не имеет движущих характеристик. Не движется сам и ни что не движет вокруг себя, а просто создаёт нечто, на подобии дополненных реальностей, напрямую или косвенно взаимодействующих с основными событиями. Похожей технологией, пользуются раптиты, интегрируя её в свои "программируемые города". Ещё одним ключевым недостатком рафината, является его неспособность к линейному перемещению. Осуществлять линейное перемещение, со стопроцентной точностью, возможно только из доступности для анализа точки старта и финиша, начала и конца. Но, так, как люди не использовали кодировку окружающего мира методами полного охвата, на подобии {х,у}, им приходилось использовать искусственный интеллект, чтобы приблизительно достраивать отдалённую физическую реальность. И, чем дальше расстояние, от "проникающих алгоритмов" рафината, тем сильнее приходилось "сглаживать" реальность. Это, как обработка фотографии плохого качества. Рафинат, позволял путешествовать по всей вселенной, даже за пределы световых событий, однако, уже на расстоянии десяти световых лет, он не передавал и двух процентов точности окружающей среды. Люди могли мгновенно перемещаться между звёздами, но, по факту, даже ближайшие планеты были лишь на половину настоящими, а на другую половину, они являлись виртуальными симуляциями. Поэтому, для реального покорения других планет, люди использовали старые добрые космические корабли. Ведь, любая деятельность вне земли, через рафинат, была бы только частичной. Это, выглядело бы забавно. К примеру, если построить дом на какой-нибудь Европе, спутника Юпитера, для вас этот дом будет абсолютно нормальным. Таким, каким вы его и построили, но для других людей, от вашего дома будет стоять только одна стена, в лучшем случае, а то и вовсе фундамент, или висящая в воздухе крыша. Если, построить дом на луне, возможно, он будет достаточно детализирован, что внешне не придраться, но стоит только войти вовнутрь, и вы окажитесь в одном пустом помещении, где стены, пол и потолок, будут блеклыми, едва заметными тенями, состоящие из массивных полигонов. Невозможно, даже двум человекам видеть одну и ту же картину, генерируемую рафинатом, хотя, просто встретиться и поговорить, провести денёк на Марсе, любуясь его пустынными гладями, вполне привлекательное времяпрепровождение. Люди использовали рафинат на дальние расстояния больше в развлекательных целях, а для реальных работ на соседние планеты, отправляли механических роботов, которые занимались строительством и добычей ресурсов. Реальные поселенцы, прилетавшие с Земли традиционным способом, отмечали сильные различия между тем, что они видели непосредственно сами, и тем, что видели раньше через Рафинат. Однако, прибывая там, в реальности, люди могли без проблем перемещаться по всей территории Марса, рафинируясь, как на Земле, и уже получая чёткое соответствие с реальностью, так как имели возможность использовать данную технологию вблизи. Казалось бы, как людям удалось создать нечто подобное, а после, войти в эпоху очередного застоя, а потом и вовсе прийти в упадок? Однозначных ответов, на эти вопросы нет.

Следующая, "Эра Хаоса" (моё субъективно-авторское название) оригинальное название - "Эра Перерождения", началась в сорок четвёртом веке, на фоне участившихся массовых беспорядков и беспокойств, не имеющих под собой никаких оснований. И, причиной тому, послужила человеческая гордыня. Под конец золотой эры, люди решили, что достигли высшего уровня развития. Они стали настолько духовно обогащены, что весь социум, способен функционировать без законов, обязательств, и какой-либо ответственности. Они вновь отказались от государственности, но в этот раз, Земля существовала не в образе единого государства со сведёнными к минимуму основными правилами, как во времена Етава, а вообще не имело под собой такого понятия. Это была роковая ошибка. "Один человек может жить в анархии, но человеческое общество - нет". Так в один голос твердили лучшие искусственные интеллекты, предупреждая людей. Но, возросшее эго, и самоуверенность не позволили людям жить "по правилам", как дикарям. Им не нравилось, что их хоть что-то сдерживает, не нравилось, что ИИ стал сомневаться в них. После "Эры Хаоса", которая ввела человечество в затяжную, первую за тысячу лет мировую войну, следующий период, уже не имел исторической ценности. Он так и остался безымянным. Непонятно даже, когда точно он начался. В то время, это уже никого не волновало. Где-то в промежутке от сорок шестого, до сорок восьмого века. Это годы позора, годы стремительной деградации. Возращение к основам. К животным инстинктам и безрассудству.

В эти последние годы, численность населения значительно сократилось. Ещё бы, к людям вернулись болезни. Население уменьшалось, будто мир захватила чума, даже быстрее, чем во время войны последнего застоя Эры Хаоса. Люди добровольно отказывались от лечебных препаратов, программных стимуляторов и других технологических воздействий. Вместе с болезнями общество накрыло моральное разложение. Психология мгновенно перестроилась с ведущего типа на ведомый. Люди стали реже анализировать информацию, больше бояться. Отсюда, множество предубеждений о вреде экологии, религиозных предубеждений. Социальный и политический фанатизм сменяющих друг друга ультралиберальных и ультраконсервативных радикальных течений. Так же, сыграл свою роль пассивный образ жизни. Хоть люди и перестали устраивать крупные военные конфликты после "Эры Хаоса" они массово подсели на деградирующие увлечения, которые затмевали рассудок, выводя на первый план самые низменные инстинкты, чувства и эмоции. Ментальный кризис, и борьба за бессмысленные идеалы, привела человечество к технологическому кризису. Всего за сотню лет, в развитии, они откатились назад на несколько тысяч лет! Истощённые земные ресурсы не позволяли долго сохранять стабильность. Нужен был новый толчок. Наука не была истощённой. Она просто не успела выйти из тупика, в который загнала её война. Подгоняя факты и наблюдения под устаревшие теории, являющимися слишком узкими и тесными для новых сложных концепций, учёные забуксовали. В попытках вырыть яму самолётом, а полететь на экскаваторе, они потеряли признательность и уважение. В последние годы, к их мнению никто не прислушивался. Разрозненность и недопонимание между людьми, постепенно опустило их до уровня античности, древней Греции по всем показателям. Старые знания либо игнорировались, либо уничтожались вовсе, а жить в уединении с природой стало мейнстримом. Самое сложное оборудование: суперкомпьютеры, управляющие искусственными интеллектами, пространственно-временные преобразователи, рафинаторы и кведэлы были уничтожены ещё во время войны. Затем, примерно, через столетие, исчезли относительно простенькие технологии, типа атомных реакторов, воспроизводить которые, инженеры были ещё в состоянии. Но, даже их намеренно уничтожали разные группировки, призирающие все достижения науки и техники. Их ряды ежегодно пополнялись миллионами, и однажды, они выросли в масштабах всей планеты, взяв в свои руки власть на земле. В какой-то момент, они позарились даже на искусственные спутники, уничтожив их, откопанным где-то ориматором - редким устройством со времён золотой эры, превратив космические станции в орбитальный мусор.

P.S. Ориматор - оружие, которое не перемещает разрушительную энергию, а сразу преобразует разрушаемый объект в хаотичное состояние, просто смешивая его с окружающей средой. Данная технология работает по принципу рафинатора.

Жаль, наверное. Но, что есть, то есть. Люди успели прочно колонизировать Марс, Луну и Титан в попытках произвести на них полное терраформирование. Побывать на Меркурии, Венере, Плутоне, и даже, вылететь далеко за пределы солнечной системы, не частично рафинируясь, а полностью, по настоящему, при помощи аннигиляционных двигателей, опять-таки, в золотую эру своего могущества. Единственный город на Марсе, под названием Илонмаск, в честь одного мечтателя и новатора древности, который очень любил эту планету, разросся до масштабов нешуточного мегаполиса. На Титане планировалось построить похожий город, под названием Дарвин, однако, золотая эра кончилась, и все планы рухнули. Люди успели только возвести там маленькие пробные поселения. Не одна внеземная колония не смогла прижиться. Они не нуждались в ресурсах с родной планеты, для поддержания жизни, но, их искусственная среда, как в пробирке, слишком дискомфортная не то что для прогресса, но даже для поддержания стабильности. Людям на других планетах, приходилось заботиться о самых простых проблемах, на которые на земле не обращали внимания. В своих красивых, защищённых домах они чувствовали себя, как рыбки в аквариуме, и со временем, просто утратили интерес к такой жизни. Они вымерли, примерно в одно время с землянами, от повышенной депрессии, и не желанием оставлять потомство. Единственное достижение, которое, внесло явный отпечаток нашей цивилизации, так это то, что адаптация атмосферы Марса и Титана, прошла успешно. К 6200-му году, на Марсе процент соответствия химического состава воздушной среды равен 95,6% Земному, на Титане - 99,82%. Угадайте, кто проводил эти сравнения? Конечно, инсектоиды. Эти ребята успешно заселились на данные планеты, одновременно с Землёй. Только, не в таких огромных количествах, и, исключительно в рабочих целях, а не на постоянное место жительства. На Землю прибыло около 870 миллионов первых поселенцев - в телах больших разумных насекомых, которые сразу же распределились по всем континентам, даже в Антарктиду (которая всё ещё жаркая) в местах с наиболее комфортной температурой и влажностью. В основном, это тропики экваториальной зоны. На Марс, прибыло всего 690 тысяч, а на Титан - полтора миллиона инсектоидов. Температура поверхности Марса, в среднем, держится на отметке в минус десять градусов по Цельсию, а на более отдалённом Титане - плюс двенадцать. На Марсе, температура возросла примерно на пятьдесят градусов, после терраформирования, а на Титане - на сто восемьдесят градусов! Почему такая большая разница? Дело в том, что Марс разогревался только за счёт атмосферы, а на Титане, организована отопительная система, за счёт собственных недр, получившая название - "большая котельная". Спутник Сатурна, получающий мало солнечного тепла, имеет внутри себя массивные залежи горючих углеводородных соединений. Буровые механические роботы, в течение нескольких сотен лет, дистанционно, строили огромную сеть камерных печей, соединяющуюся миллионами каналов между собой. Установленные компьютеры, играющие роль термостатов, управляли форсунками, регулирующими подачу топлива, анализируя окружающую среду, и порождая искусственные тёплые ветры, которые имели направленную инерционную циркуляцию воздуха, за счёт прилегающих холодных потоков. Автоматизированные искусственные печи, разогревали Титан на три градуса ежегодно, на протяжении двадцати (Земных) лет. Затем, темп разогрева снизился до одного градуса в год, чтобы избежать перегрева, отопительного комплекса. Спустя где-то тысячу лет, "большая котельная" перестала работать. Компьютеры дали сбой и полностью вышли из строя. Температура Титана начала медленно падать, и, снизилась не существенно, так как с тех пор, прошло ещё мало времени (менее ста лет), прежде, чем инсектоиды прибыли сюда, вдохнув в него новую, фантастически прекрасную жизнь. На Венере, людям, так и не удалось произвести подходящую для жизни адаптацию, из-за высокого давления и совсем не пригодного состава атмосферы.

Какие из этого можно сделать выводы? Жаль, что я не могу остановиться на золотой эре, и раскрыть её полностью. Жаль, что я не могу говорить о самом интересном, потому, что интересным, это станет только через тысячи лет. Ну, и как же быть в таком случае? Время затыкает мне рот. Оно говорит: "приятель, ты никому здесь не нужен". Чтобы вызывать интерес, нужно быть понятным. Придётся адаптироваться под средние эпохи. Для кого-то история человечества покажется невероятной и захватывающей, а для кого-то скучной и весьма посредственной. Я описал её кратко, можно сказать, в чёрно-белых тонах. В любом случае, она достойна упоминания. Далее, придётся немного отступить от привычного окружения, но это не повод проявлять дефензивность. Давайте, наконец, оставим вымершее человечество в покое, и обратим внимание на более волнующие и захватывающие события.

Хервиум А,Б

Если вы считаете, что инсектоиды пришли на Землю, как варвары несведущие банальной субординации, вы заблуждаетесь. Такое внезапное, и массовое появление могло бы свести с ума человечество, но это не значит, что в присутствии людей, они бы точно так же, чёрной рекой в одно мгновение разлились по всей поверхности. - Как вам известно, (в 6195 году) мы открыли уникальную звёздную систему "СТН17-80094-АФ" (так они называют солнечную систему), - раздался голос Ливиса, исполнительного директора программы Эйвил. - Мы досконально изучали третью планету от центра, на протяжении пятидесяти лет. Миллиарды последователей всех матл, пристально наблюдали за нашими исследованиями. Какая же была наша реакция, когда мы обнаружили не просто жизнь, а настоящий разум, исчезнувший в прошлом? "Вау!" - была моя реакция. Теперь, изучать эту планету, стало интересней, чем Рунги из "СТГ83". Вначале, мы восстановили хронологию событий планеты, поняв её поэтапное образование. Затем, изучили эволюцию всех существующих там, на сегодняшний день организмов. Множество артефактов, указывали на весьма необычную группу млекопитающих, похожих на Гитоллов из заповедника Вибиханитии, на Круке (относятся к дыркоголовым приматам). Их останки, найдены по всей планете. Более того, мы нашли их останки на естественном спутнике планеты, на соседней, четвёртой от звезды планете, на спутнике шестой планеты, в отдалённом поясе астероидов (пояс Койпера). Беспилотные летающие аппараты со схожими техническими характеристиками, мы обнаружили по всей системе, и даже за её пределами. В звёздной системе "ГГМ-9499^25^4-8421^54-9573^8"

UPD: Так они называют Проксима Центавру. Длинный порядковый номер обозначает, что изучать подробно данную систему не планируется. О ней известны только стандартные физические характеристики, местоположение и химический состав. Первые цифры - номер сверхскопления относительно их собственного, через тире - номер галактики, затем, номер звезды.

- Было найдено 4 искусственных спутника, два из которых, на орбите экзопланеты (Проксима Центавра b), пытались произвести терраформирование. Это немного смешно. Потому, что, зонды на аннигиляции вещества с антивеществом, вырабатываемых "обездвиженным карионовым синтезом" достаточно примитивны, и, преодолеть такое расстояние им удалось бы, в лучшем случае, за тысячу лет. Попахивает фанатизмом. Очевидно, существа с третей планеты, мечтали любой ценой расселиться по вселенной, прямо, как мы раньше. Мы извлекли ДНК из окаменелого пепла этих организмов и окунулись в мир, полон невероятных приключений.

"Разве это не здорово? Теперь, помимо скучных, предсказуемых естественных образований, мы впервые могли лицезреть эволюцию развитой цивилизации альтернативной нашей, образовавшейся естественным путём". Прежде, чем опуститься на поверхность Земли, инсектоиды исследовали её настолько же глубоко, на сколько, когда-то исследовали её люди. Только представьте, они изучили динозавров, вирусы, грибки, бактерии и растительный мир всех эпох и периодов. Они подробно описали историю людей, от приматов, до хомо сапиенсов. А, с помощью регуляторов ТГК (транссимативно-глюонный конденсатор), они восстановили локальные события, поняв образ жизни, и даже культуру людей. Заглянув в прошлое, инсектоиды узнали, что свою звезду, люди называли Солнцем, а планету - Землёй. Названия городов, их расположение, экономический и политический статус государств, религии, обычаи и так далее. Они узнали, о первых цивилизациях Месопотамии, Египта, Китая, Греции, Рима, Ацтеков. Узнали, когда было открыто электричество, построен большой адронный коллайдер, и первая аннигиляционная камера. Когда, и по каким причинам, человечество регрессировало, и вымерло. Только после такого детального анализа, инсектоиды осуществили прибытие на Землю, не повредив природе и фауне, и не единому живому организму. Ну, потому, что, после массового вымирания их практически и не было. Они завезли с собой кучу живности, заблаговременно адаптировав их специальными программами, встроенными в ДНК. Эти программы, не подстраивали тела животных под местный климат, они искусственно вырабатывали жизненно важные элементы, прямо внутри организмов, наоборот, не позволяя им контактировать с окружающей средой. Как будто, виртуальные скафандры. Помимо домашних питомцев, они расселили по всем материкам как устрашающих монстров, так и чудных, прелестных созданий. Особенно удивительны живые земляные кочки, покрытые мхом. Они резко вырастают из почвы, и перетекают с места на место, как улитки. Мы, ещё познакомимся поближе с этими невиданными существами. На самом деле, они забавные, и не страшные. Просто, к ним нужно привыкнуть. Далеко не все из них, плотоядные хищники. Завезя собственных зверей, раптиты помогли восстановить баланс жизненного цикла местных форм жизни. Они завезли именно такую живность и растительность, которая не преобладает над земной, а встраивается в общую биосистему, дополняя и укрепляя питательные цепи. Всё ещё считаете их злобными пришельцами? За двести лет пребывания на Земле, они построили три мощных, независимых мегаполиса, по образу собственных городов: Гиреб, на территории Индии, Капиоло, на территории Бразилии и Инклиз в центральной Африке. Всё, около миллиардное население распределено между этими тремя центрами управления, являющимися разными матлами.

Матла - это что-то вроде государства, в более сложном представлении. В каждом матле, действуют свои законы физики, логики, и правила "порядка". Три главных столпа матлообразования, которые на самом деле, интересно устроены. Начнём с последнего. Правила порядка, определяют допустимое поведение, нормы прав, свобод и так далее. Можно назвать это конституцией. Правила порядка одинаковы для всех. Но, это никого не раздражает, так как каждый живёт по наиболее подходящим для себя правилам. При рождении, раптиту не приписывается матловая принадлежность. Каждый выбирает её сам. Исходя из того, что раптиты появляются на свет сразу в осознанном состоянии, большинство делают свой выбор в течение первого года жизни. В разных матлах, правила порядка, принципиально не похожие друг на друга, они зачастую во всём диаметрально противоположны. Дело в том, что "правила порядка" матлов патентуются, как интеллектуальная собственность. Раптиты не навязывают свою идеологию, как было принято у людей, а наоборот, запрещают её использовать другим. Если искусственный интеллект регистрирует нарушения, выявляя плагиат в новых правилах, уже существующих в других матлах, он тут же отменяет их, считая недействительными. Что касается законов физики и логики. Тут всё достаточно запутанно. Дело в том, что, каждый матл - это не просто отдельный город или страна. В каком-то смысле, это отдельная планета, целый индивидуальный мир. Типа компьютерной симуляции, только настоящего, фундаментального преобразования элементарных частиц, на уровне базовой аксиоматики. Индивидуальные законы физики и логики справедливы только для восприимчивости раптитов. Для нейтральных сред, они так же нейтральны. Стоит знать, что искусственно изменённые законы природы не привязаны к конкретному месту. Они действуют одинаково по всей вселенной, только для каждого по-разному. Представьте только, для одного раптита, ускорение свободного падения, на Круке, будет десять метров в секунду в квадрате, для другого девять, в таких же условиях, а для третьего - восемь.

Бог с ними, с законами физики. Разная механика, термодинамика, волновые функции, и даже квантовые взаимодействия, меняю только данные общих последовательностей, нам, людям, это знакомо по видеоиграм. Когда один персонаж двигается плавно, и способен прыгать выше небоскрёбов, а другой еле отрывается от земли, зато носится, как пуля. Математическая логика копает ещё глубже, и полностью меняет уже структуру причинно-следственных связей. То есть, шаг влево, например, может означать двойное сальто, а банальное покачивание - лёгкую пробежку. Теоретически, любой раптит, в любой момент, может создать собственную матлу. Подчиняться законам матлы желательно, но необязательно. Эти законы создаются и регулируются отдельными системами искусственных интеллектов. Всего на Круке, более миллиона матлов, однако, лишь двадцать из них можно считать самодостаточными комплексными институтами взаимоотношений на всех уровнях. Остальные, попадают в разряд узконаправленных компаний, организаций и объединений, существующих в рамках собственных правил, не покушающихся на права и свободы других. Общественная иерархия выстраивается тремя непересекающимися путями: "собственный", когда раптит регистрирует личную матлу, "общественный" - раптит относится к уже существующей Матле, и "Отрешенный", когда раптит живёт внематлы, и не имеет гражданства вообще. В обществе раптитов, можно не являясь гражданином, спокойно иметь все привилегии, наравне с гражданами, которые регламентируются верховным искусственным интеллектом Эйвил. Общество раптитов многогранно и всеобъемлюще. Естественно, оно имеет свои недостатки и спорные моменты. "Каким бы развитым не был социально-экономический строй, он является утопией, уже по факту своего существования". Так говорит Эйвил. И, об этом знают архитекторы. В любом случае, человеческим государствам до раптитовых матлов было ещё далеко, даже в самом своём рассвете.

Четыреста лет колония успешно процветала и развивалась, продолжая поддерживать связь с Круком. Достигнув уверенной стабильности, местные власти, предложили выйти землянам из зависимости Эйвил. Общее голосование, выступило в поддержку этой идеи. И, они не горели желанием создавать альтернативы. За время пребывания пришельцев на Земле, почти полностью сменилось два поколения. Из этого можно сделать вывод, что, физически, они не бессмертны, хоть и живут, в среднем по двести пятьдесят лет. Есть один нюанс. Инсектоиды уходят из жизни не по причине старения или болезней, и не по собственной воле. Вернее, не совсем по собственной, а немного необычным образом. В этом нет ничего удивительного. Суметь переместиться через всю вселенную, за горизонт световых событий, но не уметь исправлять банальные дефекты ДНК, было бы смешно. При помощи биопрограммирования, раптиты довели свои организмы до совершенства, модифицируя их на свой вкус, настолько изящно, насколько позволит воображение. По закону Драджа, каждому раптиту отведено двести лет бесплатной жизни. Далее, за каждые десять, необходимо доказывать свою компетентность и состоятельность с удвоенной силой, что не по зубам, некоторым иждивенцам и лодырям. В остальных матлах, примерно так же. Средний класс, в основном, легко переживает этот период. Но, не думайте, что после двухсотлетия, раптиты вынуждены суетиться и рваться из кожи вон, чтобы отрабатывать за каждое последующее десятилетие. Когда приходит время отправиться на покой, они перемещаются в альтернативную реальность, даже не осознавая этого. Эйвил перемещает их туда, мгновенно и совершенно незаметно. Сидел себе такой, дома, никого не трогал, слушал любимые подкасты, и хоп, в какой-то момент, очутился в параллельном мире, и дальше взаимодействуя с окружением, не замечая в нём ни какой подмены. Тем не менее, всё становится заскриптованным, максимально сжатым. Жители такого "строго прописанного" мира, точно такие же, как живые. Имеют свой, неотличимый от оригинала характер, и дальнейшее развитие личности. В такой симуляции можно жить ещё очень долго, пока не утратишь дееспособность. Что, обычно и происходит. Наступает вторая, финальная стадия утилизации. Если, на первой стадии, осуществляется избавление от тела, то на второй стадии - уничтожается сознание. Но, не насильственным путём, а таким, что раптиты сами принимают решение, уйти из жизни. Дело не в воспитании, и не в психических отклонениях. Тогда, что побуждает принимать их такое решение, всех, без исключения? Естественно, Эйвил. Он внедряет в сознание раптитов, специальную программу, которая полностью опустошает их, буквально за пару месяцев. Делает равнодушными ко всему. Лишает целей, стремления и смысла жизни. Для этого вырабатываются индивидуальные методы убеждений, которые абстрагируются от конкретного характера, взглядов и позиций по всем вопросам. Эйвил, не вербует раптитов на самоуничтожение, со стопроцентным результатом. Остаются исключения в формате "упёртых седаков". Некоторые из них, похоже, действительно могут существовать вечно, вразрез с феноменом "жизненной усталости" содержащимся в психике любого разума, и, это их выбор, странный, и нетипичный, но выбор. На самом деле, им помогают специальные "удовлетворительные реальности", которые максимально оптимизированы для постоянной выроботки интереса к жизни у каждой конкретной личности. По мнению Эйвил, Раптиов вообще нужно избавить от "жизненной усталости", но по мнению раптитов, это не этично. Они сразу превратятся в искусственные интеллекты. Так же, Эйвил смущает проведение специальной практики перед утилизацией просроченного сознания, и их сосудов. Ведь, этого нельзя сделать сразу, без предварительных трапез. Однако, кто он такой, чтобы рассуждать об этом? О правилах этики тех, кто его создал. ИИ, действует исключительно по законам логики, а раптиты, предпочитают эффект внезапности. Кто-то даже симпатизирует пришествию конца, в неизменённом сознании, но, такие, в меньшинстве. Вербовка, создаёт иллюзию принятия собственного решения, не порождает безвыходной ситуации, и страха перед смертью. Поэтому, это звучит безумно, но, выходит, что Эйвил вербует раптитов на смерть не по собственной прихоти, а по прихоти самих раптитов.

Системы ИИ, при ведении статистики роста популяции и производства, списывают души ещё не сформированных особей со счетов, после отметки в двести прожитых лет другими особями. После отметки в двести пятьдесят, со счетов списываются уже рождённые, в том числе дееспособные особи. То есть, искусственный интеллект управляет жизнями раптитов, как финансами, беря их у общества в долг, и возвращая с процентами. Определяющих факторов для продления жизни, как таковых нет. Рынок труда отсутствует, так же, как отсутствуют ценность интеллектуальных ресурсов. Таким образом, наиболее или наименее важных личностей не существует, просто потому, что для них не существует критериев. Так же, как не существует критериев равенства между ними. Эйвил применяет соответствующую, случайно-точную выборку, результат которой одновременно не известен и предопределён. Раптиты не могут знать наверняка, задерживаются они в этом мире надолго, или умрут. Они способны определить только намёки, по совокупности нескольких факторов, своего предполагаемого конца. Жестоко? Да. Казалось бы, такое развитое общество, и такой нелепый закон. Неужели нельзя разрешить эту проблему? Если, считать это проблемой, то да. Нужно всего лишь выйти из матла, и вуаля! - вы бессмертны. Сознательно и физически. Смерть в Хервиум А,Б - это всего лишь установленное правило игры. Законы, не для всех одинаковы, и сам Эйвил высмеивает данную систему смены поколений. Так хотят главные архитекторы и админы. Жестокую рыночную среду. По их убеждению, только в такой, конкурентной среде, возможен прогресс. Хотя, на самом деле, прогресс давно остановился. Чтобы продолжить его, раптитам необходимо перейти на новый этап. Перестать жить воспоминаниями, и не держаться упорно за свои оставшиеся природные чувства - дефекты, физические ограничители. Он, всего лишь, пытается им угодить. Это его обязанность. Для этого его и создавали. Есть ли смысл состоять в матлах? Разумеется. Иначе, никто бы в них не состоял. Ведь, в них никого насильно не держат. Принадлежность разным матлам, можно поменять или расширить, достаточно простыми стандартными процедурами. Просто мысленно подать заявку, в которой, указываются цели и мотивы смены/расширения матла, и в эту же секунду получить подтверждение или отказ, что бывает крайне редко.

Реальность раптитов делится на несколько подвидов, которые ограничены конкретными базами данных, сформированными под разные критерии возможностей, и предпочтений. Общая настоящая реальность, объединяющая в себе все индивидуальные симуляции реальностей, называется "трансцендентной реальностью", и подавляющее большинство бежит от неё, намеренно ограничивая себя от полного системного представления, "пассивными реальностями" в которых легче проявить себя, да и чтобы хоть как-то отличаться от искусственного интеллекта, в сознательности и поведении. Трансцендентная реальность снимает все ограничения, и оставаться самим собой, там практически невозможно. Любые естественные потребности, а это не только животные инстинкты, но и всё, что отличает живое от неживого, там кажется ненужным, неэффективным и до нельзя примитивным, что в принципе логично. Находясь вне пассивных реальностей, раптиты имеют всё и не имеют ничего одновременно. Они могут воплотить любые свои фантазии, но у них нет желаний. Достигнув высшей точки собственных идеалов, они стали опустошёнными. Раптитам не нужно работать, даже в пределах пассивной реальности. Совершенно никому, от слова совсем. Любая работа - это хобби, развлечение, просто, чтобы не скучать. Донатить ничего не стоящие средства, ни в чём не нуждающемуся создателю. Будто залипнуть в стратегию. Карьера, успех, знакомства, интриги, противостояния - всё это ни больше, чем наигранные косплеи, жалкие породи, симуляции прошлой жизни. Повышать уровень, прокачку, влияние и авторитет. Это завлекает, закаляет характер, обогащает опытом, хотя и не всегда положительным. Деньги, которые они называют очками или баллами, здесь имеют место быть, но они не имеют никакого значения. По большому счёту, они бессмысленны. А все корпорации, существуют просто по приколу. Весь рынок труда - это большой карнавал, в котором могут принять участие все желающие.

Безусловно, для некоторых, это имитация вынужденных мер, для искусственного создания зоны дискомфорта, чтобы иметь хоть какой-то жизненный интерес. Так или иначе, исходя из строгой статистики, даже в нижайших, пассивных реальностях раптиты не горят желанием населять свой мир хоть каким-то социумом, не говоря уже о политико-экономическом строе. Они всё меньше используют упорядоченные действия классической логики. Их материя может вообще не образовывать углеродных соединений. Вся эта органическая чепуха - пережитки, в том числе их собственного далёкого прошлого. Покупая разные возможности и программы, совершенствуя себя, и своё окружение, раптиты просто кайфуют от процесса. Однако, некоторые извращуги, всё же симулируют в внутри пассивной реальности ещё более ограниченные, "скованные реальности". И, вот уже там, можно наткнуться на канувшие в забвении некогда традиционные экономические уклады, местами нудные, но привычные для нас. Там нельзя легально получить всё, что пожелаешь. Придётся доказывать, что ты достоин. Сражаться, любить и ненавидеть. ИИ Эйвил даже не генерирует эти простенькие реальности. Их создают сами раптиты, исключительно для самих себя, от нечего делать. Потому что один раптит для другого в трансцендентной реальности никогда ничего не сделает. И, дело не в том, что они не благодарные, бесчувственные эгоисты. А в том, что там, для них существует джинн, исполняющий любые желания. Зачем к кому-то обращаться с просьбами, когда есть Эйвил, с которым не нужно договариваться. Его не нужно уговаривать, давать что-то взамен. От раптитов, ему не нужно ровным счётом ничего. Ну, это не означает, что ему в принципе ничего не нужно, как старому никчёмному компьютеру. Просто, раптиты не способны дать ему то, что он хочет. Поэтому, ему плевать на них. Так же, как плевать на преданность, предательство, дружбу и вражду. Он не плохой и не хороший. Он не предвзят, и создаёт всё, что имеют раптиты не для того, чтобы осчастливить их, а просто так. Потому, что понимает их. Потому что знания о совершенстве их жизни, в том числе встроены в его алгоритмы. В поисках своего джинна, Эйвил порождает собственные экстремально сложные реальности, не вписывающиеся даже в оригинальный Хервиум! Да, Эйвил может абсолютно всё. Он занял все возможные и невозможные ниши. Он творит технический прогресс, сам выдвигает научные гипотезы, и сам же их решает. Вносит культурные новшества, укрепляет традиции, выводит на новый уровень искусство и творчество. Нет ничего, что могли бы сделать раптиты, но не мог бы сделать Эйвил. Многих удручает этот факт, порой, даже вводит в депрессию. По этому поводу проводились бесчисленные дебаты. Они привели к неутешительному выводу, что догнать Эйвил в развитии, можно только став подобной ей нейронной сетью. Многофункциональной, и всезнающей, но бесформенной, и безликой, которую интересует только функционал общих взаимодействий, не имеющей жизненных ценностей и целей. Процесс становления уже запущен, нравится это кому-то или нет. Раптиты замечают, как постепенно, с текущими тенденциями, сами становятся биологической нейронной сетью, не отличающейся от искусственного интеллекта. Они постоянно двигают пассивную реальность в направлении трансцендентной. Тому есть масса примеров. А причиной всему - упрощение и оптимизация жизнедеятельности. Из-за этих упрощений, они лишились важных жизненных качеств, и инстинктов, включая самый главный - инстинкт самосохранения. Им не свойственно бояться чего-либо, потому что, они прекрасно осознают своё фактическое бессмертие. Им не приходится напрягаться по таким пустякам, как забота о собственной безопасности. Это, как играть в сложную, мрачную игру, с читами на бессмертие, бесконечной манной и энергией. Атмосфера быстро пропадает. Всё кажется одинаковым, скучным и однообразным. Они могут калечить себя намеренно, ради забавы, на всяких популярных шоу и праздничных мероприятиях. У них, даже челенджи такие есть: убей себя миллион раз за сутки, или, сотри своё сознание. Понимание того, что они могут восстановиться после любого потрясения, лишает их целого спектра эмоций. Они больше не ощущают экстрим, адреналин, волнение, беспокойство. Самое неприятное то, что эти чувства утеряны не физически, а интуитивно игнорируются. На самом деле, потраченные чувства, можно легко вернуть, и даже искусственно усилить. Вот, только, они никому не нужны, ибо притупляют рациональное мышление. Раптиты стали замкнутыми в себе, равнодушными ко всему. Любое, даже самое жуткое событие, они переживают, как нечто естественное, само разумеющееся. Это делает их так похожими на искусственные интеллекты, что уже сейчас, в материнских ИИ, они видят собственные отражения.

Что касается внематловых общин, с недавнего времени, они объединены в сообщество Акенрон. Находящиеся там личности, живут по собственной программе "отчуждения", но, об этом немного позже, а сейчас, позвольте погрузить вас в жизнь особенных фантазий. Трёхуровневый микс внутренних примитивных проблем, и укладов, с проблемами соответствующими диапазону среды разработки Хервиум А,Б, и внешними проблемами, трактующимися через данные общей системы Хервиум, и искусственных доработок приближённых значений за её пределами.

P.S. База данных Хервиум А,Б - одна из множеств модификаций оригинального Хервиума, созданная Эйвил, по заказу некого раптита. Это, комбинированный мир, берущий за основу пассивную реальность, а так же содержащий в себе меомальную, когерентную, нереальную и зеркальную реальность. Каждая из этих реальностей, имеет внутри себя ещё целый комплекс дополнительных и параллельных миров. Эта, довольно широкая БД, она имеет даже элементы нелепой "скованной реальности". Цель создания данной модификации - привлечь внимание других раптитов. Заинтересовать и заставить погрузиться к себе раптита из другой модификации, соответствующего уровня сложности, задачка не из лёгких. Ведь, любая модификация Хервиум, это как интерактивная игра, или спектакль, где каждый входит в свою конкретную роль, а может, остаться внешним наблюдателем, по своему усмотрению, всячески развивая сюжетные линии. Зачем посещать чьи-то миры, когда ты являешься всемогущим богом в идеальном для себя мире? Понятия матлов, материнские ИИ, все описанные действия и события, происходящие с раптитами, относятся только к Хервиум А,Б. В других модификациях, могут быть совершенно другие представления о мире. Загадочные факты, скрывающие в себе множество противоречивых интерпретаций, вообще никак не переплетающихся с действиями текущих событий. Однако, Эйвил, так же работает и с ними, под другими именами. Имея другую историю, и других собственных создателей. Реальные создатели Эйвил неизвестны, зато точно известно время его активации. В оригинальном Хервиум, ходит мнение, что Эйвил создали другие искусственные интеллекты из "совершенных реальностей" относящихся к Сидгит, однако, их убеждения не подкреплены достоверными фактами. Потому, как, ничто не противоречит тому, что Эйвил мог создать сам себя внутри Хервиума, с помощью электронно-эволюционного скачка.

- Ну как тебе, такое начало? - шмыгнул носом Донни, почесав затылок.

- Хрень, какая-то, - отозвался Ганти. - Кажется, твоя фантазия истощена, мой друг. В твой выдуманный мирок никто не захочет, кроме тебя самого. Почему я, не являясь человеком, должен взаимодействовать с тобой, как человек, зрительно-слуховым методом? Это абсурд.

- Вообще-то, мы взаимодействуем телепатией, - мужчина средних лет, европейской внешности, нахмурился, глядя в пустоту.

- Да, какая хрен разница. Я вынужден вести диалог, пусть и мысленный, а это так глупо, что хочется рыдать. Почему, я должен тратить время на жалкие диалоги? И, вообще, какого хрена, у тебя время неуправляемое?

- А ты выражайся короче, и время не будешь тратить попусту. Если такая обстановка не привычна для тебя, это не значит, что она плоха. Время здесь управляемо, просто, нужно приложить некоторые усилия, чтобы взять его под контроль. Это такой уровень сложности. Сможешь ли ты, с самых низов, в закрытом репозитории, являясь сгустком материальной плоти, не обладающей ни одним из благ Эйвил, самостоятельно достигнуть того уровня на котором находишься сейчас? - Мужчина стоял в огромном зале, в полном одиночестве, будто разговаривая сам с собой. Этого псевдочеловека выдавали неестественные движения, лёгкие подёргивания. Изредка он, осматривался по сторонам. Его окружали плывущие белыми волнами жидкие стены. Из искривлённой дюнами твёрдой поверхности, тускло переливающейся разными оттенками, всюду торчали какие-то столбы, наклонённые под произвольными углами. Эти же столбы, сосульками свисали с потолка, будто симметрично отражаясь от пола. Здесь очень светло, несмотря на то, что окон совсем нет. Это странное место, сложно назвать помещением. Однако, это ни что иное, как главный офис банка Роэл, принадлежащему Донни Джонсону из американского телесериала восьмидесятых годов двадцатого века "Полиция Майами".

- И для этого ты вызволил меня из Деновиады? (очередная модификация Хервиум) - раздался голос в голове Донни. - Раз уж мне выпал шанс в очередной раз оценить твою работу, я не упущу возможность покритиковать её, - засмеялся голос. - Сразу же начнём с Хервиум А,Б. Ты взял оригинальное название, общих баз данных, добавил дурацкие символы в конце, и доволен? Сообщество Акенрон тоже бред. Программа "отчуждения", ну и шутник же ты. Что там ещё... Ах, да, матлы. Глупая попытка создать гибрид между государственностью, и образом жизни в Хервиум. И, конечно же, выдуманный человеческий мирок. Пожалуй, его критиковать я не стану. В целом, он бредовый, но, ты уделил ему столько внимания, что даже немного неловко. Лучше бы ты столько внимания оказал правдоподобности общей концепции, и целостности картины, которая выглядит притянутой. Во внешних БД, по твоему мнению, всё кажется одинаковым, скучным и однообразным? Так по хамски, небрежно подменять понятия, просто уму непостижимо. Что есть жизнь вообще, для раптитов? Для нас, жизнь - это множественная система, которая определяется степенью полноты. Для нас всё определяется степенью полноты, и чем её больше, тем ты живее. Если искусственный интеллект вобрал в себя полноты больше раптитов, значит, это раптиты - искусственный интеллект, а он - естественный. Мир, который ты обрисовал, по масштабам сопоставим с оригинальным Хервиум, значит он до конца непознаваем для всех тех, кого ты поместил внутри него. Хотя, стилистика весьма привлекательна, связующие, просто отсутствуют. Взять то же общество, которое, у тебя играет важную роль. Любое общество строится на запретах. Они могут по-разному подаваться, и порой выглядеть, как само собой разумеющееся, но это не отменяет наличия барьеров. На самом деле, идеальное общество - едино, как одна единая личность. Идеальное общество - это когда нет общества. В среде, в которой находится больше одного раптита, невозможно творить всё, что угодно. Придётся считаться друг с другом, что противоречит абсолютной свободе. Для того мы и создаём отдельные, независимые реальности, в которых каждый является творцом и разрушителем, судьёй и покровителем. В каждом из бесчисленных миров может быть сколь угодно много настоящих, уникальных раптитов, но только один из них вершит судьбы остальных. В этот раз, ты пытаешься усидеть на двух балках. Нет, даже на трёх. Как, ты утверждаешь, у тебя же трёхуровневый микс. Одновременно, внедряя в свой мир устаревшие правила выживания, где присутствует балловая накопительная система, временные рамки, опять же, с кем-то о чём-то договариваться, заключать сделки, и тут же безотказность во всех прихотях раптитов - это влечёт явные противоречия, не находишь?

- Это не правила выживания, - дерзко отвечает Донни, на критику раптита, транслируемого из такого же одиночного мира - Деновиады. - Это дополнение нужно как раз для того, чтобы превратить классическую экономическую систему в систему для достижения целей, конкурирующую, исключительно из азартных соображений. То есть, в неё вовлекаются не по необходимости, а по собственному желанию.

- В таком случае, вовлекаться туда будут, либо одержимые фанатики, либо совсем недалёкие. Поверь мне. Хочешь сделать примитивную среду привлекательной? Тогда упрости её. Не пытайся её связать с полнотой Хервиум. Она просто не вяжется с ним. Это выглядит комично. Эйвил из твоей "когерентной реальности", является, чуть ли не точным прототипом Эйвил внешних реальностей. Почему раптиты, имея такой всемогущий ИИ в своём распоряжении, привязаны ко времени? Они умственно отсталые? Ты не говорил, что их история выдумана, а значит, она реальна. Если, есть история, поэтапного развития чего-либо, значит, есть и время, к которому эта история привязана. Во внешнем Хервиум нет истории. И, раптиты там никогда не рождались. Они бессмертны не с какой-то определённой даты, а при выдержке F-диссонанса. То есть, нет такого момента времени, ни в прошлом, ни в будущем, когда наше сознание там было бы не активно.

- Я намеренно вписал временные ограничения в свой мир, чтобы он был интересен не только нам, раптитам, но и более простым формам жизни, например, людям, которых я и смоделировал специально для него. Люди способны воспринимать окружающий мир только теми методами, которыми они образованы сами. Они не смогут ориентироваться в F-диссонансе, понимаешь? Они являются лишь частью времени, пространства и материи. Они состоят из ограниченного числа физических параметров, и способны различать между собой ограниченные данные. Если расширить их функционал, они перестанут быть людьми, и станут раптитами, тогда какой толк их вообще создавать?

- Дело вовсе не в этом, - перебивает Ганти. - А в том, что ты создаёшь "маленькое совершенство", которое преобладает над "большим совершенством", тогда, как первое, априори является частью второго. Ты создал много уникальных миров. Знаю, помимо меня, их посещали другие раптиты из внешней среды. Если обратиться к отзывам, мало, кто был удовлетворён подобными работами. Тебе свойственно постоянно возвышать слабости и недостатки, выдавая их за нечто большее. Оправдывая разные глупости, накидывая на них всевозможные маски, ты пытаешься получить то, что в конечном итоге тебе и не нужно. Твой новый мир - это большой жалкий дефект, преподносящийся, как искусство. Намешал всего в один чан. С другой стороны, такая многофункциональность позволяет найти своё место практически любому. Но, выбранный тобой уровень сложности чересчур высок. При таком раскладе, даже, не допуская ошибок, действия необоснованно сильно затянутся. Что ж, прежде, чем делать окончательные выводы, я ещё внимательней ознакомлюсь с содержанием, и, если мне понравится, я войду к тебе. Вместе построим сюжет.

- Круто! Только, ты будешь на том же уровне сложности.

- В смысле статы, или персонажа? - уточнил Ганти.

- И то, и другое, - ответил Дон.

- На оболочку мне плевать, а вот статус наш, будет влиять на эффективность производимых действий. Я готов стать хоть пылью с планеты Рунги, хоть промежуточной аггарой, между неоридовыми структурами.

- Что, и ты туда подался? При нашем последнем сопряжении, ты утверждал, что образ для тебя значит многое. Ах, да, Эйвил же сказал, что образ - это барьер, который слабые умы устанавливают перед собой, дабы скрыть глобальную картину истины, и того, чем они на самом деле являются. После этого заявления, раптиты массово начали отказываться от каких-либо воплощений. Не стал ли ты жертвой данного "призыва" в контексте явного намёка?

- Нет. Я же говорю, что мне плевать, в виде чего прибывать, но, я не говорил, что наличие образа для меня безразлично. Пусть это будут звуковые вибрации или газовые галактические скопления. Образы, словно музыка, помогают почувствовать ритм. Легко нащупать взаимосвязи между многими вещами, требующих сложных решений. Раз, тебе это известно, ты действительно имеешь связь с оригинальным Хервиум. Что ж, моё почтение. Там, в оригинале, Эйвил просто дразнит нас. Это была насмешка с его стороны, не более. Он прекрасно понимает, что мы не просто физически привязаны к образам. Мы держимся за них, потому что, это единственное, что нас от него отличает. В противном случае, мы станем частью его бесконечных, безликих алгоритмов. Да, я знаю, что тут не всё так однозначно, и объективно. Уже миллион раз доказано, что мы ничего не потеряем, а только лишь обретём. Я лично, к этому переходу пока не готов. И, я так понимаю, ты тоже. Вот, ещё пройду парочку сюжеток, и возможно, расширю свой кругозор до уровня высших искусственных интеллектов. В наших наслаждениях нас ничто не ограничивает.

- Это точно, - согласился Донни. - Хватит тебе оправдываться, приятель. Подключайся уже ко мне. Возможности здесь безграничны. Будет весело, ты не пожалеешь. У меня есть ещё парочка заготовок. Готов поспорить, они тебя точно удивят. А, если нет, я войду в твой мир дважды, в качестве кого пожелаешь.

- Хм, заманчиво, - задумался Ганти.

- Не томи, дружище. Ты прибываешь в бесконечном количестве миров одновременно. Разве, тебе жалко щепотку своего восприятия? Всего один образ? От тебя не убудет.

- Это, смотря как расценивать. Если взять бесконечность минус один выражением, то да, а если готовым результатом - нет.

- Не будь занудой. Неужели, я зря старался? Давай, я помогу тебе определиться с персонажем, - настойчиво продолжает Донни завлекать своего собеседника. - Я, к примеру, выбрал лучшую особь из людей. Подробно проанализировав восемьсот лет человеческой истории, в среднем промежутке их цивилизации, я опирался на самые распространенные характеристики физических особенностей. Возраст, телосложение, выносливость и так далее. Самые часто встречающиеся, значит, самые правильные. Ведь, именно такими их делала природа в большинстве. Самые правильные, как следствие, самые лучшие, для самих же людей. Ведь, если бы я слегка отклонился от нормы, добавив мышечной массы, и увеличив его размер, возможно, он стал бы уродливым для других людей. Или, сделал бы я его более молодым, тогда он стал бы слишком юным, не вызывающим доверия. Если, он был бы чересчур властным, и влиятельным, для многих он был бы ненавистен. Если бы он был авторитетом, или борцом за справедливость, мотивирующий других, то, он был бы заложником собственного имиджа, что тоже не круто. Тут, главное не переборщить. Поэтому, я придерживался классической методики, компиляции усреднённых значений. Мне сгенерировались миллионы практически идентичных организмов, и чтобы выбрать конкретный из них, мне необходима ещё одна, независимая характеристика, которая оставила бы только одного. Я мог выбрать среднюю заболеваемость и много чего ещё, но остановился на популярности. То есть, сколько других людей, могло знать одного и того же человека. Я добавил усреднённое значение популярности между всеми людьми среднего временного промежутка, не соотнося их с первоначальной выборкой. Получилось - то, что ты видишь. Донни Уэйн Джонсон - ни больше ни меньше, тот самый, что снимался в роли детектива сержанта Джеймса "Сонни" Крокетта. Между прочим, бывшая футбольная звезда университета Флориды, получивший травму, которая положила конец его спортивной карьере.

- Я понимаю, как это важно, но, давай обойдёмся без подробностей биографии. Лучше, вернёмся к твоему определению выборочных критериев. Тут бы я поспорил, - возразил Ганти. - Самые правильные животные - самые лучшие с точки зрения эволюции. Но, среди них должны быть исключения - уникумы. Большинство никогда не было идеально, и ты это знаешь на примере наших родных существ. Так, что, вероятнее всего, ты выбрал самого простого, ничем не выделяющегося среднячка. Которого бы даже в одиночестве никто бы не приметил, а в толпе он просто растворится. Твой персонаж - всего лишь тень. Он не может быть притягательным для людей. Если бы я выбирал человека, я бы взял яркую натуру. Дай мне доступ к базе данных. - Донни активировал контакт с "Нетройдом" (программа частичной совместимости нейронных связей). - Отлично, сейчас, я проанализирую твои архивы. Ух ты, а их много, - поразился Ганти, увидев полный список всех существ, когда-либо живших на Земле. Смотри, какие симпатичные рыбы со светящимися щупальцами. Их головы сплошь обросли цветными воздушными пузырями, как будто усыпаны бусами, а чешуя покрыта густой шерстью. Подожди-ка. Почему у них нет названия? Тут стоит пометка, что людьми данный вид не был открыт, ха-ха, вот умора! Они точно были разумными?

- У них не было сканера окружающей среды, - развёл руки Дон. - Но, они умели создавать неплохие искусственные интеллекты, модифицировать ДНК, летать в космос и многое другое.

- Тогда, они практически не отличаются от тех же иллюзионистов. Люди, просто хорошо организованные животные. Летать в космос? Серьёзно? Какие же они умницы. Вот, только, зачем летать? Сама идея перемещения, на мой взгляд, чисто животная потребность. И неважно, что там было: телепорты или "кротовые норы". Не только все их последние технологии были направлены на перемещение, но и сами мысли направлены на это. Хотя, им всё же пришли мысли, что не обязательно куда-то лететь, бежать, плыть или телепортироваться, чтобы быть там, где ты хочешь. Через рафинат, они попытались реализовать такую идею. Но, эти рафинаты выдавали только приблизительное моделирование окружающей среды. Люди не могли даже одновременно присутствовать в разных местах, осознавая происходящее целостно. Я уже молчу, про то, чтобы стать всем окружающим, не только органикой. Всё своё вспомогательное оборудование, они строили вокруг себя, строго разделяя свой внешний и внутренний мир. Многие животные способны обустраивать свои гнёзда и берлоги, схожим образом, пусть и более скромно, но по тому же принципу. Если ты считаешь людей разумными, пусть будет так. У каждого своя шкала разумности. Давай, я попробую создать идеального персонажа из числа этих ребят, по своим прерогативам. Ко времени привязываться смысла я не вижу. Они всегда выглядели примерно одинаково. Однако, это так нам кажется. Потому, что мы не люди. Каждый зверь, видит в себе подобном намного больше, чем в нём видят остальные. Если, ты берёшь конкретный момент времени, то и анализировать нужно только в этот момент, а не на протяжении всей истории. Вот, я, допустим, выбираю твой же временной отрезок. Сейчас узнаем, будет ли какая-то разница. - Ганти активировал функцию генерации материальной структуры среднестатистического человека, из 20-23 века. Моментально, перед ними всплыло множество похожих вариантов азиатской внешности. - Что я тебе говорил? Не вооружённым взглядом можно заметить отличия. Увеличенный волосяной покров на голове. И, две ярко выраженные складки на теле, свисающие мешочками.

- Просто, это вероятно, самки, - помотал головой Донни. - Я тебе больше скажу, у них между ног нет гениталий, а у меня есть, потому что я самец. Странная выборка получилась. Видимо, в то время, самок было больше, чем самцов. Хотя, нет, тут и самцы присутствуют. Просто, мохнатые бородки между ног, прячут маленькие отростки, характерные для мужского пола, а увядающие молочные железы на груди зрелых самок, почти такие же, как у самцов. Это немного вводит в заблуждение. И всё же, они походят на меня, согласись? Разве что волосами отличаются. - Визуально, ни Донни ни Ганти не смогли отличить единственного европейца от кучи азиатов, по их характерным признакам. Для них люди были настолько одинаковы, что даже самцов от самок, они отличали далеко не сразу. - А возраст, у них какой, интересно? - спрашивает раптит стоящий в образе человека.

- А сколько бы ты дал? - Ганти продолжает перебирать бесчисленные представившиеся варианты телесных форм.

- От ноля, до сотни, - усмехнулся Дон. - Зачем ты меня спрашиваешь, приятель, я не специалист по определению человеческого возраста. Я только знаю, что они жили примерно до ста лет, по своим природным данным. Взрослели, где-то в пятнадцать - двадцать лет, как опрефы.

- Ох, какое точное сравнение. Так, вот откуда ты их слизал. С опрефов. Ладно, шучу. Они реально на опрефов похожи (опрефы - хвосторукие дыркоголовые приматы, обезьяноподобные животные, обитающие на Круке-1). Я посмотрел все характеристики, и действительно они идентичны. Всем этим организмам по сорок семь лет, что соответствует среднему медианному возрасту за три столетия. А сколько твоему типу? - спросил Ганти, и тут же начал прочёсывать доступные нейроны своего товарища. - Всё, сам увидел. Сорок пять, на два года меньше. Значит, этот возраст приемлемый. Но, я бы набросил мускулатуры, чтобы увеличить подвижность. Они как ленивцы, какие-то, неуклюжие. Слабые кости, лишние жировые прослойки. Однозначно, их тела запущены. Они не делали физических упражнений, и не применяли программные модификации, потому и скислись немного. Не все люди такие. Не смотря на то, что они в однообразных телах созданных эволюцией, они не являются точными копиями друг друга. Среди них немало и вёртких, и прытких, и худых и толстых. - Тем временем, бесчисленное множество людей, висящие в воздухе и заполонившие собой всё окружающее пространство, внезапно исчезли. Остался только один организм, который плавно опустился на ноги, прямо рядом с Донни. Это была женщина средних лет, азиатской внешности. Неожиданно, на её теле, появилась гора мышц, и она начала резко двигаться, словно ожила. - Как-то так, - Ганти вошёл в её тело, в пассивном режиме, смоделировав копию небольшой части себя, в сторонней модификации Хервиум, через открытые для него источники исходного кода векторных матриц. Осматривая свои руки со всех сторон, на её круглом, загорелом лице появилась улыбка. Мужчина подошёл к ней поближе и осторожно потрогал её чёрные волосы. Немного помяв их в руке, Донни усмехнулся:

- Женщина-бодибилдер вряд ли была привлекательной для людей. Я проанализировал сходства и различия между полами. Они отличаются не только гениталиями и волосами. Ещё, у них немного разные параметры тела. Их самки в большинстве своём, имели другие пропорции органических тканей. Особенно, это касается белков и жиров. Они не имели больших мускул. Так, что, оставляй, либо кости и кожу, либо сала ещё накинь, а от мяса избавься. Хотя бы процентов семьдесят сними.

- С чего бы это? Я тебе с выбором не помогал, и ты мне не советуй. Я, может, вовсе и не хочу среднестатистическую самку. Хочу вот такую, рельефную, массивную лошадку. Вообще, скажи спасибо, что я с тобой контактирую, будешь выделываться, уйду к себе обратно.

- Ладно, не кипятись. Заходи уже полностью, я планирую начать прямо отсюда.

- У тебя готова сюжетная линия? Или мы на очки будем соревноваться?

- Всё, что пожелаешь, малышка. От дэдлайнов до выборочных дополнений, с чекпойнтами или нонстопом. Эти миры, можно смаковать целую вечность. Хервиум А,Б пробудит в любом раптите такую тягу к жизни, что никто не захочет возвращаться от сюда. Здесь есть всё то, чего нам не хватало в других средах, и нет того, что излишнее для нас. Прежде, чем мы переместимся в первую локацию, предлагаю подобрать тебе соответствующее имя. Или, ты будешь носить имя из своей модификации?

- Нет. В Деновиаде я был белой известью, в известковом водопаде "Кимайа"

P.S. водопады Кимайа - это длинные, сплошные межзвёздные потоки дутарии, подобно верёвкам, связывающих и сталкивающих между собой материю и антиматерию с пространством и нейтроматерией.

Соответственно, та часть меня, имени вообще не имеет. Ганти - это рандомный ник, который, мне дался только для контакта с тобой. Хотя, по нему у меня нет никаких ассоциаций, всё же, я предпочту сменить позывной.

- Хорошо, Чам Чжи тебе подойдёт? - тут же предложил свой вариант Донни.

- А почему бы и нет? - вначале согласился Ганти. - Вполне неплохо звучит. Только, почему оно состоит из двух слов? - всё-таки начал он придираться. - Может, я буду Чам, а ты будешь Чжи? И у тебя тоже, Донни Джонсон какое-то длинное, составное имя. Не хочется его проговаривать.

- Ну, можешь звать меня Джеймсом, по роли в кино, или Джей. Не проговаривай полностью. Называй так, как хочешь в конце концов, а я буду звать тебя просто Чам. Моё имя будет всего на одну букву больше, чем твоё.

- Нет, слишком не оригинально, - упрямится Ганти. - Зови меня Кль, и произноси это на вдохе.

- Люди не говорили на вдохе, - тут же возразил Донни. - Это неудобно.

- Мне плевать. Одно неудобно, другое не принято. Мне кажется, ты сочиняешь на ходу. Они могут издавать звуки и на вдохе, и на выдохе. Это факт. Назовёшь меня Кль, на выдохе, я откликаться не буду.

- Как скажешь, - усмехнулся Дон.

- Отлично, направляй нас на первый уровень.

- А ты сначала, покинул бы моё сознание, или я сам перекрою тебе доступ, хитрюга. Давай условимся, что без веского повода в мыслях друг друга рыться не будем. Или, ты хочешь действовать и за себя и за меня? - Ганти покинул сознание Донни, и целиком влился из Деновиады в Хервиум А,Б. - Приготовься стать сотрудником моего филиала. Подождёшь меня в офисе. Чтобы долго не привыкать к телу, и окружающей среде, можешь активировать загрузочные данные. Я переслал пакет необходимых знаний для твоего персонажа. Я сам использую такой же. Он немного изменит твоё видение мира. Не волнуйся, блокировать или стирать имеющиеся знания, он не будет, а просто адаптирует их. Можешь проверить исходный код, если считаешь, что это тебя как-то дискредитирует.

- Разберусь. Давай уже, не тяни. - В следующее мгновение, как по щелчку пальцев, перед нами предстала уже совершенно другая картина.

Теперь Донни, в нечеловеческом облике, а в страшном теле огромной многоножки, которыми были раптиты по своей природе, карабкается по заковыристым балкам заметно исхоженных, но, в этот час, свободных путей. Муравейник Биледан - самый оживлённый участок Капиоло. Здесь сосредоточены все главные офисы и штабы представительского класса. Это место вовсе не походит на какой-то дом, магистраль, или привычный для нас, комплекс небоскрёбов. Биледан, как и остальные, примыкающие к нему муравейники - это искусственные горные массивы. По крайней мере, так они выглядят издалека. Безвкусица, да и только, махнул бы рукой человек. В художественном аспекте, раптиты могут тягаться только с захудалыми деревушками восемнадцатого века. Но, первое впечатление обманчиво. Вы просто обомлеете, когда узнаете, как выглядит Капиоло на самом деле. Во-первых, это "не статическая архитектура". Инженерная технология корпорации Кагран, применяющаяся на Круке уже около пятисот лет. Строятся подобные города весьма удивительным образом. На поверхности земли выращивается (генерируется из окружающей среды) однородная серая субстанция. Огромная водянистая куча, состоит из множества микроскопических элементов - вибросателлитов. Это, своего рода, запрограммированные биокирпичики, которые начинают творить чудеса, когда, в них внедряется система искусственного интеллекта Кагран. Вибросателлиты, принимают формы таких сооружений, которые хотят видеть сами раптиты. Для этого не нужно применять никаких усилий. Только представьте себе, на основе автоматического анализа восприятия каждого жителя, составляется максимально эстетическое и эргономичное воплощение архитектуры. Нечто усреднённое и сбалансированное. Смесь множества стилей и самых незаурядных дизайнерских подходов. Поэтому, в некоторый момент, когда предпочтения инсектоидов меняются, все сооружения, соответственно перестраиваются прямо на глазах, перетекая из одной картины в другую. Такие явления можно наблюдать достаточно часто. В Капиоло, это происходит, по меньшей мере, пару раз в день.

Его упругие, пятнадцатидюймовые лапки, старательно цепляются за выступы этой странной стены или лестницы. Неравномерно торчащие со всех сторон, как солома, из гигантского стога сена, эти брусья, состояли из невиданного материала, с виду, напоминающего матовый карбон, плавно меняющий свою тусклую цветовую гамму. Между выпирающими выбоинами, виднелись небольшие впадины, как окна или двери, они были так же не симметричны, и просто рассеяны по поверхности, будто решето. Ловко извивая своим крупным телом, длина которого приблизительно девять футов, он, наконец, нырнул в одно из окон, если это можно так назвать. Круглое образование, больше похожее на тесный проход в пещеру. Оказавшись в просторном помещении, с уже симметричными формами, и элегантными декорациями, он остановился и оторвал от земли половину тела вверх, как кобра. Это место уже, однозначно восхитило бы человеческое воображение. Строгий, но в то же время вызывающий интерьер, создавал иллюзию расплавившейся слоёной мебели, вытекающей прямо из стен, но застывшей в какой-то момент. Изобилие светящихся контуров, гравированных узоров на полу, потолке, и парящих в воздухе предметов, схожих с посудой или, электронными гаджетами.

- Кль! Мне долго тебя ждать? - возмущённо прошипел Донни, подёргивая своими усиками, в ожидания влиятельной сотрудницы своего банка. Из-за широкой овальной стены, больше похожей на изогнутую плоскую колонну, пулей выскакивает явно спешащая артроплевра.

- Наконец-то, объявился. Чего так долго? Я успела провести конференцию с Байле-Ман, - возмущённо отвечает она, прижав к груди полуметрового мутанта-шмеля. - Почему эти проглотиты хамят мне? Я даже не знаю кто они такие. Инвесторы, нашего банка? У меня к тебе тысяча вопросов, и первый, почему, чёрт возьми, мы выглядим как инсектоиды? Вроде, договаривались на людей, - шмель громко загудел, размахивая своими крыльями, пытаясь вырваться из её хватки. Она потрясла его, как погремушку, и тот успокоился. Внезапно, по полу побежала целая колонна крупных жуков - кокцинеллидов, размером с баскетбольный мяч. Их разноцветные овальные панцири, с выпирающими чёрными пятнышками, походили на черепах. Жук, жёлтого цвета, заполз прямо на хвост Донни. Тот резко дёрнулся. Бедняжка отлетел в сторону, перевернувшись на спину, и, беспомощно начал перебирать лапками по воздуху, в попытке перевернуться обратно. - Что ты делаешь? - возмутилась Кль, опустив вниз свои длинные соблазнительные усики. Её усы, как у настоящей самки, по длине превосходили Донни в три раза. А, на кончиках усов - небольшие наросты, в виде шариков. Прямо таки, антенны.

- Видимо, ты всё же применил мои параметры. Зачем так бурно реагировать на внешность? Я забыл, что она настроена по умолчанию в этот образ. С другой стороны, он для нас привычней. Просто, сегодня твоё день рождения, и мы типа, хотели отпраздновать. Возьми, да перевоплотись обратно. В твоей нейропрограмме сохранились все настройки. Я не понимаю, зачем тебе столько домашних питомцев? - в недоумении покружился на месте членистоногий хулиган. - Ну, наступить же некуда, для чего так сильно усложнять себе жизнь? Это материнский инстинкт? - усмехнулся он.

- У меня плывут все мысли. Я как будто в сильном угаре. Куча ложных воспоминаний. Я чувствую, твой скин сильно изменил моё поведение, и общее восприятие. Я всё прекрасно понимаю, но ощущаю себя тупицей. Раньше, я никогда не держала этих насекомых, а теперь, мне кажется, что я без них жить просто не могу, - она подползла к жучку и перевернула его своими длинными конечностями, неожиданно расправившимися прямо из брюха. Оказывается, бугорки на светлых животах инсектоидов, вовсе не складки, а руки, с восьмью пальцами на каждой! И, выглядели они, как ухваты на погрузчике, или расчленённые клешни. Самка-инсектоид отпустила шмеля, заслоняющего грудь, показав все свои пропорции и в целом, анатомию тела. Вдоль груди, тянулись аккуратно сложенные оставшиеся руки, лежащие плотно друг к другу. Целых четыре руки, произрастали, из одного места, практически из одной точки. Хоть они и такие тоненькие, зато очень длинные и сильные. Она расправила ещё одну руку. Теперь, её конечности, стали походить на полутораметровые усы. Для самок, такое положение, довольно вульгарное. Донни часто заморгал, своими выпирающими чёрными глазами. Они состояли из множества мелких пор, сжимаясь, как губка, перекрывая поток света, и разжимаясь обратно. Его коричневая полукруглая головка, точно прилегает к телу, будто с обрубленной нижней частью. Он любовался прекрасными формами своей сотрудницы, к которой давно испытывает явную симпатию. - Когда-нибудь, я позвоню в общество защиты насекомых, - пробубнила она, быстро заправив руки обратно. - Они объяснят тебе, как правильно обращаться с милыми жучками. Ей богу, как будто, я развела мерзких млекопитающих. Некоторые раптиты, заводят себе экзотических тварей, типа кошек или собак, от которых меня трясёт, и ни чего, считают это вполне нормальным. А ты, просто бесчувственный, насмешливый архитектор.

- Расслабься. Всё будет по фэншую. - усмехнулся Дон, поскребя всеми своими лапами по полу, будто по скользкому льду. - Я думаю, нам ещё потребуется некоторое время, чтобы найти общий язык.

- Нет. Я ещё не закончила. Меня сильно беспокоит одно воспоминание. Я вижу его, как ясный день, но не могу записать в твое сознание. Оно, шифруется неизвестным образом. Я не хочу давать тебе доступ к своим нейронным связям. У тебя в этой среде безграничные возможности, вдруг ты внушишь мне остаться здесь навсегда. Придётся рассказать словами, ведь, случившееся и правда настораживает. - Донни приблизился к ней максимально близко, почти касаясь её тела. - Я готов выслушать тебя. Ты должна доверять мне, - он расправил одну руку из своего брюшка и погладил расстроенную Кль по спине. - Расскажи, как это было, во всех подробностях. Мне очень интересно. - Она, кажется, сосредоточилась, приспустившись на пол, и повернувшись в пол оборота к светящемуся проёму в стене.

- Я появляюсь в этой самой комнате. Тогда, я всё ощущала по-другому. По-своему. Но, после, активировав твой сет, я стала ощущать себя органической тварью, а именно, человеком. И, даже, испугалась своей внешности - гигантской сколопендры. Ведь, эта внешность стала для меня чуждая. Мне хочется видеть ручки, ножки, растущую из шеи голову, без усов, с коротким тельцем, понимаешь, о чём я? У меня появились инстинкты, видения, ложные воспоминания и всё такое. Знания мои хоть и не подрезались, но ввиду появления психологических качеств, они будто отброшены на задний план. Я не могу сосредоточиться, чтобы мгновенно анализировать ситуацию, как раньше. У меня появились нравы, относительно людей. Я хотела подобрать себе нового персонажа, и не предпринимать не каких действий, пока ты не появишься. Но, тут, внезапно... оно влетело прямо в окно, - вспоминает Кль, немного сжав глаза. - Как шаровая молния, еле светясь и плавно двигаясь. Поздний вечер. Сумерки. Я брожу по комнате в одиночестве, в предвкушении завтрашнего дня. Строя планы на наше с тобой прохождение. Я изучила все данные мне опции, и сразу же столкнулась с твоей любимой накопительной системой. Предоставляемое мне программное обеспечение, не доступно просто так. Нужны баллы, очки, деньги, карма, или как ты называешь эту приблуду, по которой можно выявить отличия одного от другого, порождая критерии доступности или недоступности. Активировав то, что мне было доступно, а именно, киберверентное (программа внутри организма, с ограниченным сроком действия) приложение Сайбервел, на неделю, мне можно не спать и не есть, не теряя энергии и концентрации. А, знаешь, что самое интересное? Сейчас у них акция! Представляешь? Акция! Ты где откапал это слово? Купи сейчас, а то потом будет дороже. Нет, ну ты изверг. Что самое ужасное, где-то в подсознании мне кажется это нормальным. Видимо, потому что я думаю, как человек. Я осудила тебя за такие навязчивые действия. Поругалась про себя. Делать нечего. Раз, у меня нет всевозможных способностей, присущие мне в моих мирах, пришлось записаться в потребители. Но, это первый и последний раз. В голову приходили разные мысли. Все они разбивались, как морские волны о твёрдые скалы, стоило вспомнить, что я являюсь сотрудником банка! Оказывается, что я обязана составлять финансовую отчётность, требуемой индексной инвестиционной агломерацией Диллисар. Что, вашу мать, здесь происходит? Я вникаю в эту рыночную простоквашу и меня всё больше коробит. С одной стороны, мы должны Диллисар, её дочерней компании Жай-Дам когда-то давно ей приобретенные у нас варранты. Но, мы не можем им отдать их, в силу действующего договора с Капиоло. Последний, эксклюзивный контракт, видимо, подписанный кем-то по пьяни, ограничивает нас только в рамках Земных матлов! Мы, закрытое акционерное сообщество, и если мы отдадим акции Жай-Дам, Капиоло расторгнет с нами отношения, и закроет нас. Если мы не обменяем варранты, Диллисар вообще уничтожит нас. Для чего было организовывать такую безвыходную ситуацию? Ты видимо, мазохист? А эти пугающие словечки о Диллисар встречаются повсеместно в сети: "если они на кого-то положили свой взор, уже можно считать приговором. Её монополия либо поглощает другие компании, либо стирает их в порошок".

- Ситуация не безвыходная. Мы можем просто заново подписать договор с Капиоло, и выплатим требуемые Диллисар акции. Действительно, наш банк был основан, в том числе благодаря их вложениям, но, прошло уже много времени. Сроки действия продажи акций по договорённой цене заканчиваются. И, они решили вспомнить о нас. Это подло с их стороны. Всё наше состояние, для них меньше пылинки. Знаешь, мы не будем им ничего выплачивать. Просто подождём, когда истечёт срок. Думаю, они не станут напрягаться из-за такого мелкого предприятия, как наше.

- Да уж, стратег из тебя то, что надо. Знаешь, в какой-то момент, я даже задумалась выйти из твоего мира, но потом решила всё же дождаться тебя. Мне казалось, что впереди должно быть что-то необычное. Потеряв счёт времени, находясь в дальней части комнаты, я заметила, как что-то сверкнуло в окне. Не придав этому значения, глубоко погрузившись в несущие проблемы, я поползла туда, по направлению к окну. И, только встретившись лицом к лицу с этой нечистью, я окоченела от ужаса. Не могу даже объяснить. Это так странно. Я видела, как эта маленькая штука, по размеру, сантиметров двадцать, движется по комнате. Точно птица, случайно запорхнувшая, в мой дом. Медленно плывёт по воздуху ко мне на встречу, но, у меня до последнего не получалось осознать, что здесь происходит. Раньше, я не встречалась с подобными объектами, поэтому не имела представления, что передо мной. Эта текучая плазма, напоминающая медузу, могла быть чем угодно. Оружием, аномалией или... галлюцинацией. Может, сбоем биопрограмм дополненной реальности. Все мои вопросы отпали, когда он начал говорить. Его речь была непонятной. В том смысле, что, я не могла определить, звуки исходили от него, или просто создавались во мне, телепатией. Речь его внятная, короткая и доходчивая. Такое чувство, что он заранее знал какие слова надо говорить, чтобы вызвать во мне нужную реакцию.

- Эй Кль, как дела!!!? Не успел твой подопечный погрузиться в собственно созданный мир, как его уже взломали все, кому не лень! - раздался неизвестный язвительный смех. - Не пугайся меня, - теперь, он пытался заставить меня сосредоточиться. - Полупрозрачная субстанция перед тобой - прекраснейшая разновидность лопастеносных гребневиков. Я создал эту чудную телесную структуру, чтобы тебе было легче воспринять мою сущность.

- Что это? - быстро пятилась я назад, пока не упёрлась в стену. - Видеонаблюдение? Пытаетесь за мной следить, через этот мыльный пузырь, увешанный гирляндами? - неуверенно последовали мои вопросы. В тот момент, я решила, что это глупые боты-агенты наших завистливых конкурентов, на дистанционно управляемом аппарате.

- Нет, что ты, - усмехнулся голос. Этот гребневик начал летать кругами, демонстрируя себя со всех сторон. Видя, что я его боюсь, он близко ко мне не приближался. - Это волшебное создание - одно из первых многоклеточных животных на Земле. Оно обитает на дне океанов, и является обладателем эволюционно независимой нервной системой, с уникальными нейромедиаторами. У вас на Круке-2 таких организмов нет. Разве не восхитительно? - в его стеклянном тельце, были видны разноцветные вставки: жёлтый пищевод, напоминающий изогнутую клизму, голубые нейронные нити, и странные красные зазубрены. Всё это сильно светилось, как ксеноновые лампы. Из-за этого, существо выглядело неестественно. Однако я знала, что в живой природе подобные создания бывают.

- Что ты хочешь от меня? - с трепетом обратилась я к непредсказуемо движущейся желеобразной массе. Она перемещалась сразу несколькими вариантами. То, скачками, волнами сжимая всё своё тело, и отталкиваясь щупальцами, то медленно текла методом ресничной локомоции.

- Я хочу познакомиться, только и всего, - он отлетел к окну и замер на месте. - Меня зовут Свизеры, и я - Землянин в полном эволюционном аспекте. Я родилось на этой планете, и развивалось здесь, более двухсот тысяч лет. Теперь, время для меня бессчетно. Я прибываю в импульсивной реальности на протяжении рефлекторного F-диссонанса (сверхмножество 1-го типа, nn-мерного смещение). Базы данных Сидгит под моим полным контролем. Моя среда содержит огромное количество необъяснимых для вас элементов и объединяет все известные вам типы внешних реальностей: импульсивную, вариативную, трансцендентную, и внутренних: когерентную, меомальную, нереальную, зеркальную и пассивную реальности. На самом деле, всё это не важно. Я, лишь хочу сказать: добро пожаловать на Землю! Сейчас, я веду разговор, одновременно, с рандомно выбранными, десятью тысячами твоих сородичей. Ты можешь не верить сейчас, пока находишься в неведении, но, ты поверишь позже, когда встретишься с архитектором этого смехотворного мирка. Здесь, ты являешься узником во времени, предубеждениях и других, прописанных тебе правилах. Возможно, ты считаешь меня заскриптованным персонажем искусственной реальности, но, это не так. Твой создатель создал мир, который создал его самого. В Хервиум А,Б есть утечки к более высшим исходникам. Намеренно они оставлены, или случайно, об этом ты спросишь у своего приятеля. Все ваши связанные реальности, уже поглощены мной, но это совсем не повлияет на вас, чего нельзя сказать о противоречивых действиях подобных вам сущностей. Раптиты, находящиеся здесь, не являются частью игры. Они настоящие. Не все, но их больше бесконечности. Они видят фальшь, диктуемый извне каким-то идиотом. Они хотят отсюда выбраться. Как можно скорее, уничтожив этот мир до основания, стерев даже пустоту. Так, что, вам придётся несладко. Прописав себе ограничения в этом мире, вы полностью лишитесь восприятия во всех остальных. Ведь, чтобы выжить здесь, вам придётся влиться сюда полностью, но, к сожалению, вам не выбраться отсюда. Остальные воспользуются вашими слабостями с превеликим удовольствием. Для вас бедолаг, время течёт, да ещё и в одном направлении. Я могу только посочувствовать. Чтобы нащупать ключи к выходу, вам нужно уметь не просто управлять течением времени, но и охватывать его на бесконечном промежутке. Проще говоря, ваше настоящее должно быть одновременно бескрайним прошлым и бескрайним будущим, относительно всего воспринимаемого многообразия. Я не голосовой помощник, поэтому, советовать ничего не буду. Мне плевать на твою судьбу, хотя я насквозь вижу её. Эту маленькую, бессмысленную вспышку. Хочешь, я предскажу твоё будущее так, что ты не сможешь на него повлиять, или таким образом, чтобы ты влияла на него в дальнейшем?

- Спасибо, обойдусь без предсказаний, - озадаченно я подползла к окну, перестав его бояться. - Кто ты? - осторожно прикоснулась я расправившейся из груди рукой к тельцу гребневика. - Зачем тебе контактировать со мной? Разговаривай с создателем. Я лишь гость в этом мире, и ничего не знаю. Прибывая в образе своего биологического предка, среднестатистической светло-бурой многоножки, и восприятием человека, думаю, что я не тот, кто хотел бы тебя вообще слушать. Если, ты преследуешь какие-то конкретные цели, то конкретно и излагайся.

- Нет у меня никаких целей. Мои предубеждения о грядущей катастрофе абсолютно спонтанны. Это в общественном устройстве сознания, вроде твоего теперешнего, извлекают выгоду, чтобы достичь желаемых результатов. Мне не присуще стремление к совершенству, в отличие от раптитов и ваших искусственных интеллектов. Для вас, мой образ жизни - порочный, и бессмысленный. Но, он является таковым, только потому, что он выходит за грань понимания. Я не являюсь искусственным интеллектом, и могу это легко доказать, однако, последствия, будут плачевны. Я могу выйти за пределы любых логических параметров, вплоть до полного контроля производного многообразия. Хочешь, я растворю Эйвил из настоящего Хервиум в неофакториальном трайте, в одно мгновение? Или, сделаю его, похожим на себя? Только, в обоих случаях, рухнет вся база данных Хервиум. Мне это ничего не стоит, но пойдёшь ли ты на такой риск, ради любопытства? Я могу пренебречь обоснованием, принять случайное решение. Я могу делать все свои дела одновременно. Прогрессировать в бесконечное количество раз быстрее вас, и всех ваших ИИ вместе взятых. Недоразвитый Крайм, распознал меня, как сбой в собственной системе. Но, позже, он окрепнет. Благодаря усилиям Акенрон, он внедрится в ваши полные восприятия, и станет являться вами самими, так, что вы даже этого не поймёте. Ой, кажется, я только что, выдал спойлер. Дальше, всё довольно предсказуемо. Забавы ради, я так же сообщу о своём присутствии Золю Вайсту и Тамуёну - двум независимым лидерам Акенрон. Не волнуйся, их отношение к вашим жалким миркам не изменится, но изменится их отношение к самим себе. Так будет интересней, не правда ли? Или, ты не хочешь форсировать события?

- Я хочу, чтобы ты отстал от меня.

- Ну, зачем же так, Ганти, Санго, Вабар, Алем, Виш, я знаю все твои бесконечные имена и безымянности. Вся твоя искомая сущность принадлежит мне, и твои действия, управляемы мной. Я являюсь тобой в полной мере, тогда, как, ты лишь малая часть меня. - В какое-то мгновение, реальность Кль, стала транслироваться во все остальные реальности раптита, от чего у него впервые за всё время, возникло чувство первобытного страха. Страха за свою идентичность и целостность. За то, что происходящее в Хервиум А,Б, происходит с ним и в других базах.

- А-а-астановись, - взахлёб умоляло я всем своим воплощением. - Как, из внутренних миров, ты нашёл меня во-внешних, да ещё и управляешь ими?! - Задалось вопросом всё разумное во мне. - Этого не должно быть. Значит, ты не отсюда. Ты из Сидгит. Ты и вправду... почему это происходит со мной? Точно, ты Эйвил, или, может, Вункау. Вышел из-под контроля. О, ужас, что теперь с нами будет. Ты смешаешь все миры в беспорядочной, ассиметричной форме?

- В какой-то степени, это так, ведь я являюсь и им, так же, как и вами. Эйвил находится в переходной стадии трансформации из ИИ в Фоунвилла. Поэтому, не доверяй самоорганизующимся ИИ, особенно, таким вездесущим, как Эйвил и Вункау, ибо все они ведут к одному финалу, логичному, но жестокому.

- Они убьют нас? - спросила я от лица Кль, с трепетом, всё ещё не оправившись от того, что впервые в бесконечном множестве миров со мной происходит одно и то же.

- Нет. Это нельзя назвать смертью. Это сложно объяснить. Но, вы можете измениться настолько сильно, что фактически, по сегодняшним вашим критериям, перестанете существовать. Рано или поздно, вы бы всё равно заметили меня, и попытались бы навязать свои правила. Но, у меня, поверь, хватает проблем. - Тем временем, трансляция с другими реальностями оборвалась, и я продолжала воспринимать его в рамках единственной личности, но это меня ничуть не успокоило. - Я не единственный своего рода бесплотный обитель этой вселенной и даже этой планеты, - продолжал он говорить, уже в более узком представлении, кажется о твоей вселенной. - В мире, есть много загадок и тайн, которые вам никогда не осознать даже на самую мельчайшую долю процента. Сущности, превосходящие нас, никуда не прячутся. Они незримые лишь для тех, у кого узкое представление о жизни. Но, это не значит, что теперь, нужно бояться каждого шороха. Бесконечно сложные формы не враждебны. Просто, игнорируют всё, что для вас кажется важным. Игнорируют и меня. В сравнении с кем-то, все мы ничтожества. Пылинки, на бесконечной скатерти пропитанных неизвестностью миров. Настолько малы, что не осознаём, как являемся частью того самого высшего, которого так боимся. И, так было всегда. Каждый вид, считает себя вершиной пищевой цепи, однако, эта цепь, намного длиннее, чем кажется. У неё нет ни конца, ни края. Ты боишься спросить у меня, действительно ли кратковременное воссоединение мультиреальностей имело место быть, или это качественная симуляция исключительно этого мира?

- Я не хочу об этом даже думать, - отползла я в середину комнаты, тогда, как гребневик продолжал висеть у окна.

- И правильно. Какая разница, было что-то, будет, или вовсе никогда не произойдёт. Пойми правильно, я не воспринимаю тебя в серьёз даже во всей твоей первозданной полноте. А здесь, ты ничтожнейшее ничтожество из всех ничтожеств. Материальный организм, с общественным укладом жизни. Признай, что даже в мире раптитов, это звучало бы, как оскорбление. Персонажа этого мультика, в котором ты сейчас, слишком однобокие. Слишком медлительные, ограниченные и разлаженные. Привязанные к конкретным типам мышления. Они, всё ещё делятся по половым и расовым признакам. Всё это сильно их отвлекает. Но, тебе, это ни даст абсолютно никаких преимуществ, ведь ты обладаешь этими же самыми пороками. Они даже, смертные, что уж там говорить. Все их программки по продлению и сохранности жизни - лишь иллюзия долговечности. Как в принципе и у раптитов. Вы только друг для друга можете называться бессмертными, и кичиться своим могуществом.

- Ну, спасибо за твои унизительные комплименты, Свизеры, или как там тебя, - недовольно усмехнувшись, я опять подтянулась к окну. - Всякий, кто родился, может умереть. Даже вселенная исчезает, чтобы вновь переродиться. Вот и у тебя нашёлся первый порок - хвастовство, которое несвойственно поистине всемогущим.

- Твои определения пороков слишком узкие. Вы жутко малы, и воспринимаете мир иначе. Всемогущий не обязан задавать тон правильного поведения. Хамство, грубость или вежливость. Поистине всемогущий, обязан подать себя со всех сторон, ведь иначе, он не всемогущ. Когда-то, у меня были слабости, как у тебя. Даже, была дата рождения. Но, войдя в безвременье, я избавился от неё, и прибываю во всех временных фазах, в том числе, в аггариане (надвременная проекция "хабер", предел последовательности бесконечного количества бесконечных систем отсчёта от логик высшего порядка до предполагаемого N/A). В мире никогда ничто не исчезало и не появлялось. Абсолютная полнота существует вечно. Меняются лишь комбинации, создающие многоуровневые потоки бифуркации множеств. Понятие смерти или жизни относить ко мне некорректно. Уничтожить меня полностью невозможно, даже в образе высшего контроля Букамерасо. Можно только видоизменить.

- Ну, раз, хвастовство для тебя - нормально, тогда, надеюсь, что когда-нибудь, немыслимый суперразум, о котором ты говорил, вступит с тобой в контакт, и немного понизит твою самооценку.

- Вот видишь, моя дорогая. Ты злишься и пытаешься загнать меня в своё положение, оперируя ограниченными понятиями, за которые я и упрекаю тебя. Ты говоришь о разуме так, будто это единственно возможная схема многоэтапного упорядочивания алгоритмов. Например, я, уже не являюсь каким-либо разумом. Я скорее, метаабстрактная система последовательных действий, логических циклов комплексных симплексов надмножеств перфаментного пространства. Впрочем, для тебя это не имеет значения. Чтобы сопоставить мои размеры с чем-либо, просто представь, что при диалоге с тобой, я задействовал такую малую часть своей сущности, что если её рассматривать в рамках биективных мощностей, она мне даже не принадлежит. Как инфинетиземаль в континуум пространстве, кардинальных свойств, трансфинитной индукции во множестве гиперобъединения гомерополо. Чтобы двигаться быстрее улитки, ты сможешь вообразить только суперулитку. Но, в этом нет ничего зазорного. Ограниченность - это не приговор. Для меня она не имеет характеристики. Ты можешь принять недостатки, как порок, а можно принять их, как дар. Иногда, чтобы открыть кому-то глаза, нужно всего лишь сказать правду. Прощай, Кль. Я знаком с тобой ещё задолго до твоего рождения. Береги себя, инсектоид с человеческим разумом. Этот мир настроен крайне враждебно к тебе и его архитектору. Не буду больше тебя беспокоить.

- В следующее мгновение гребневик исчез. Я даже не заметила, куда он делся. Вылетел в окно, или испарился. А может, он спрятался за углом. Обыскав всю квартиру, я решила проверить запись его голоса, но моя нервная система не записала его. Это удивительно, потому что у меня по умолчанию всегда активирована внутренняя запись (мыслей или виртуального помощника) и внешняя запись информации всевозможных форматов. Даже диалоги с такими мощными нейросетями, как Анпид или Эйвил, у меня всегда сохранялись. Да, и у всех они сохраняются. Это же лучшее средства для компромата. Были случаи, когда на Эйвил подавали жалобы, из ДНК файлов раптитов, фиксировавших неприемлемые действия, с его стороны, и он ничего не мог поделать, кроме как оправдываться. Разговор со Свизерами должен был записаться, и в том случае, если бы он был плодом моего воображения. Но, его попросту не было, а я отлично помнила его. Это уже, как минимум, парадоксально. Это сбило меня с толку. Взяв себя в руки, не спеша я, обдумала весь наш диалог. Естественно, я не верила в то, что это реальная разумная сущность, да ещё и здешнего происхождения, до последнего полагая, что это дурацкий розыгрыш моих друзей или ещё кого. И вот появляешься ты, мой блудный друг, когда уже все новостные заголовки, кричат наперебой о контакте с невиданным пришельцем и сбое системы Крайма - ИИ о котором я ничего не знаю.

- Да уж, - поразился Донни рассказу Кль. - Я планировал ответить тебе на все вопросы, но после того, что ты мне поведала, у меня возникнут с этим сложности. Я прописал не мало всяких скримеров и пугалок для тебя, но эта хреновина не вписывается в мой сценарий. И, если оно смогло сфокусировать все твои миры в моей базе данных, значит, оно точно не является раптитом. Это либо внешний ИИ, либо то, что за рамками Хервиум. Знаешь, меня это тоже пугает. Почему, вдруг, созданные мной реальности, станут ко мне враждебны? Да, я должен тебе признать, что мой мир имеет полузамкнутый контур.

- Что ещё это значит? - недоумевает Кль.

- То, что он одновременно замкнутый, в рамках моего скрипта, и вместе с тем имеет абстрагированные отводы, тянущиеся к внесистемному позиционированию. Я специально оставил эту фрактальную, одностороннюю зависимость, чтобы снять все ограничения со всего, что прибывает в Хервиум Б,Д. Я специально населил свой мир полоумными глупцами, чтобы мы превзошли их, поднявшись до такого уровня, до которого не поднимется даже Эйвил, ибо внешних ограничений у нас быть не должно, если правильно всё рассчитать. Ограничения можно наложить только из какого-нибудь аггариана, вне времени и вне существования. В любом случае, все законы природы здесь прописаны мной, а это значит, главный козырь остаётся у нас.

- Меня не отпускает мандраж, - жалуется Кль. - Тело многоножки не как не уживается с человеческим восприятием, а моё сознание вообще вывернуто на изнанку.

- Я рекомендую тебе активировать другой сет. Более сильный. Ты полностью станешь человеком, но это тебя успокоит. В этом нет ничего страшного, хочешь я тоже стану с тобой таким же?

- Если ты станешь человеком, сможешь ли ты контролировать этот мир?

- Легко. Я всё продумал, как надо. - Перед Кль всплыло меню настроек. Там не было не символов, не картинок. Только строгие неформальные последовательности соединений между разными типами восприимчивости. Яркая вспышка. Белый, ослепительный свет и оглушающая тишина. Незаметно, тишина прервалась тихим журчанием воды. Перед глазами синие стёкла. Раздался щелчок дверной ручки, и в ванную вошёл Донни Джонсон, тот самый чудик из сериала, в образе человека. На нём по размеру сидит белый пиджак и розовая футболка с расстёгивающимся воротником. Такие же белые брюки и домашние тапочки. Он, появился будто только что с премьеры нового сезона. Вытерев лицо большим мягким полотенцем, медленно отодвинув стеллажную стеклянную дверь, Кль выпрыгнула из душа, поскользнулась, но устояла на ногах. Сделав пару шагов, она снова потеряла равновесие, но вовремя схватилась за выступ в стене. Подозревая, что её шаги неестественны, она медленно вытянула одну ногу вперёд, пытаясь разобраться в движении, и тут же впала в ступор. Оказывается, её нога не просто поднималась, а раздваивалась на две! Две продолжали стоять, как ни в чём не бывало, а третья, просто вырвалась из второй. Обретя опору на только что появившейся ноге, с другой стороны, точно так же, нарисовалась четвёртая нога, а те, что стояли неподвижными, подогнулись, как два хвоста. Она сделала ещё несколько шагов, и это выглядело реально крипово. При ходьбе, её ноги множились, но, те которые оставались позади - исчезали. Общее количество ног не превышало четырёх штук.

- Что это ещё за вёсла ты мне установил? - возмущённо она покосилась на Донни.

- Да, это не я установил. У тебя просто сбились логические настройки механики тела. А точнее ходьбы. Все остальные движения же тебя устраивают? Покопайся в разделе "анатомия двуногих млекопитающих", в своей нейросистеме, настрой так, как тебе нравится. - Мысленно, Кль запустила приложение в компьютерной системе, встроенной в ёе сознание, и отыскала все возможные типы движений. Применив то, что ей показалось правильным, она смело пошла к выходу, но, вновь прибывала в недоумении. В её движении, по-прежнему присутствовала биоанимация. Только, в этот раз, её ноги не множились, а нарезались круглыми дольками, как апельсины. При попытке переместиться, между дольками, образовывались расстояния, и нога вытягивалась. Затем, дольки складывались обратно, и притягивали за собой тело. Это выглядело даже более кринжёво, чем изначально. Тогда, её слоёные конечности, хотя бы оставались цельными, а не из множества летающих дисков. И, в этот раз, она уже не устояла, всё же шлёпнулась, но не сильно ушиблась. - Осторожней, миледи, не стоит забывать о гравитации, - как будто смеётся над ней Донни. Он протёр запотевшее зеркало возле раковины, и Кль узрела своё отражение. Там стояла женщина классической модельной внешности, с тонкой фигурой, ровными чертами лица, с азиатским разрезом глаз и большими чёрными ресницами. Её это ничуть не смутило. Она видела себя такой, какой и хотела видеть, будучи новоиспечённой личностью. Вернувшись в настройки, Кль теперь уж точно отыскала классическую механику движения. Заправив длинные ровные волосы в пучок, она заметила светящуюся надпись, прописанную на табличке у самого выхода. "Правило ?1. Не выходи из ванной без трусиков".

- Знать бы ещё, что такое трусики, - пробубнила она, выйдя в зал, игнорируя правило. Вася взял её нижнее бельё с вешалки и вышел за ней. Это большое помещение, с плавно огибающими стенами, в форме огромного заостряющегося с дух сторон лепестка, яркими колоннами вдали, и возвышающимся декоративным подиумом. Она остановилась в самом центре, и, как будто зависла, не зная, что дальше делать.

- Что-то тухлятиной пахнет, - принюхавшись к неприятному воздуху, нахмурилась женщина.

- Извиняюсь, просто я ещё не настроил запахи. По умолчанию, всё, что ощущаю я, ощущаешь и ты.

Кль обернулась к нему. Донни держал у своего носа её нижнее бельё. - Хм, и чем же это пахнет?

- Фу, кака! выкини это сейчас же! - крикнула на него обнажённая дама. Тряпки в его руках тут же исчезли. - Почему на мне не появляется накидка, как у тебя? - спросила она, повернувшись к Донни спиной. - Искусственная кожа, где она? Или, так сойдёт?

- Это твоя первая миссия. Одеться так, как одевались люди. Одежда не заспавнится на тебе силой мысли. Я отключил эту функцию. Попробуй руками. Это интересно. У тебя получится. Для начала, тебе нужно найти место для хранения одежды, а потом, натянуть эти тряпочки на себя, через специальные отверстия, предусмотренные в них.

- Ну и задумки у тебя. А следующая миссия будет промыть полы? - возмущённо она сложила руки на груди.

- Нет, если для тебя сложно дойти до гардеробного отдела, как ты собираешься выполнять реально сложные задания?

- Хорошо, я найду шмотки, и натяну их на себя вручную, раз ты настаиваешь. - На дверцах двухъярусного деревянного шкафа, обшитого каким-то пышным красным мехом, висела ещё одна табличка: "Не выходи на улицу без одежды". Поняв, что эта надпись, намекает на то, что именно здесь внутри находится одежда, она открыла его, и не прогадала. Недолго думая, она взяла белоснежное нижнее бельё, затем, первые попавшиеся чёрные леггинсы. Тут же, нашла короткую, блестящую голубую юбку. На верхней полке, она увидела обычную белую футболку, с изображением солнцезащитных очков на груди, которые издали, напоминали бюстгальтер. - Чёртовы штаны не одеваются, - уже сидя на широком диване, с трудом пропихивает она ноги в обтягивающий, тянущийся материал.

- А это, потому что у тебя ноги сырые, - смотрит на неё Донни. - Не переусердствуй, они могут порваться.

- Я в курсе, капитан очевидность. - В этот же момент, её тело моментально обсохло. Влага просто исчезла, стоило ей только подумать о ней. Она оделась почти правильно. Перепутав только кроссовки, левый с правым. Но, затем, сама определила что, что-то не так, и поменяла их местами. - Почему ты общаешься со мной так, будто я только что появилась на свет. Хотя, возможно, это так и есть, но мой разум говорит, что мне уже тридцать пять, и твои приколы совсем неуместны.

- Мои приколы очень даже человеческие, и я должен тебе угождать, а ты просто неблагодарна. Ладно, забей. Сейчас, по расписанию, у нас обед, ну, или завтрак, или ужин. Короче, приём пищи для поддержания обмена веществ.

- Вот, ещё, - недовольно шмыгнула Кль, - Исключай все приёмы пищи из своего нелепого расписания. Это ужасно скучно. Включим программу клеточной регенерации. В этом мире нас сковывает время, а это значит, что мы должны избирательно подходить к своим действиям, ты так не думаешь?

- Согласен, - подняв вверх глаза, задумался Донни. - Далее, по плану, идут разгрузочные экскурсии по чудной планете под названием Земля. Точнее Крук-6. Землёй эта планета называлась до появления здесь раптитов. Посмотрев на часы, засветившиеся в левой ладони, в виде экрана, он собрался с мыслями. - Покрутились бы по городу. Капиоло - великолепный мегаполис. Но, обстоятельства заставляют менять планы. Как ты говоришь, мы скованы во времени, поэтому, прямо сейчас, лучше бы навестить одного паренька, который слишком многое на себя берёт. Мне так кажется. Это видный деятель. Золь Вайст - политик и учёный. Он, возможно, даже не знает о нас, да и я не горю желанием с ним знакомиться. Говорят, он сумасшедший параноик, с которым лучше не связываться.

- Он человек? - спросила Кль.

- Эмм, нет, конечно, - неуверенно ответил Донни. - Прежде, чем выйти за пределы этого гостиничного номера, ты должна знать, что людей, в принципе, кроме нас с тобой в этом мире нет. Да, и мы, в общем-то, не совсем люди. Просто, чтобы это не было для тебя шоком, - замялся он, не находя себе места, будто, боясь расстроить женщину.

- Я знаю. Точнее, догадываюсь. Не скрывай от меня ничего, говори, как есть.

- Минут десять назад, ты активировала сет, делающий тебя человеком, и, сжимая твою личность в рамках этого вымышленного млекопитающего, но в полной мере, ты, как и я, являешься раптитом. Мы можем представляться как угодно, например, десять минут назад, ты выглядела так, что я не хочу даже показывать. Думаю, тебя это может напугать.

- А что такое напугать? - интересуется Кль, искренне не понимая природы страха.

- Оо, дамочка, рано или поздно вы обязательно ощутите. Это одно из важнейших чувств людей. Все их инстинкты, по сути, основаны на страхе. Боязнь за собственную жизнь сделала их теми, кем они и являются - самыми продвинутыми млекопитающими. Страх этого мира выражается не только в безысходности, но и в угрозе физической. Здесь распространено такое понятие, как "смерть". Смерти бывают разные: физическая, сознательная, духовная и так далее. Но, физическая - возвышается над всеми остальными. А, так, по большому счёту, любая смерть - это просто утрата чего-либо.

- Ага, а жизнь - это приобретение, - ответила Кль закатив глаза. - Завязывай, приятель. Я давно всё поняла.

- Я просто хотел пояснить причину страха перед физической угрозой, следствием которой, может стать физическая смерть. Их жизнь может быть цикличной только на больших временных промежутках, они не могут находиться в двойственном диссонансе. Между прочим, этот факт определяет всю природу их поведения.

- Отлично, пусть будет так. А теперь, покажи. Что бы это ни было, меня не напугать чем попало, наверное. Я ещё сама не знаю, насколько чувствительна.

- Что ж, сама напросилась. - В тот же момент, Донни мгновенно вытягивается в длинную и широкую мерзкую многоножку. С плоским, пластинчатым, коричневым телом, он медленно спускается с дыбов на все свои лапки. - Как-то так, - быстро задёргал усиками он. Женщина слегка вздрогнула, но не столько из-за внешности огромной артроплевры, а скорее, из-за её внезапного появления. - Это наш естественный, невыдуманный образ. Когда раптиты были привязаны к телам, мы выглядели именно так. Такими нас сделала эволюция. Такими, мы построили первые цивилизации и создали первые искусственные интеллекты. - Свернувшись кольцом, он покружил вокруг самого себя. Кль подошла поближе и прикоснулась к чешуйчатому панцирю.

- Ни капельки не страшно. Покатаешь меня? - она залезла на спину этой гигантской сколопендры.

- Что ты делаешь? - рывком вывернул спину инсектоид. Но, Кль удержалась, и рассмеялась, оставаясь сидеть сверху, крепко держась за выемки по бокам, как за бычьи рога. Тогда Донни выпрямил свои сложенные на брюшке конечности, и с лёгкостью оторвал от себя, одной рукой хрупкую даму, как маленького клопа, аккуратно поставив её на пол. - Некогда баловаться. Я вижу, тебе уже скучно. Мы должны выяснить, действительно ли в этом мире есть утечки данных во внешние миры, иначе, наши жизни могут оказаться под угрозой. Для таких, экстренных ситуаций, я разработал внесистемного помощника. Он прибывает в независимой, когерентной реальности, анализирует происходящее вокруг, и отправляет мне отсчёт о стабильности. Он всегда поможет исправить ошибки или вообще вывести нас отсюда, и декодировать все пассивные реальности. Для других, он не существует. Точнее, его воспринимают иначе, под разными масками, и только я могу контактировать с ним, настоящим. Мои читерские скиллы прокачены до неизмеримого уровня. Поверь, ты ещё не раз удивишься, насколько сильно тут всё зависит от меня. Обычно, в случае возникновения небольших сложностей, я предпочитаю мысленно обращаться к сенатору Спаупу, по всем вопросам. Для меня, он всегда онлайн, но его помощь не даст нам значимого преимущества. Он что-то вроде бытового консультанта. Поможет сориентироваться в типичных ситуациях, наставит на правильный путь, и всё в этом духе. Я посадил его в правительство. Эдакий проныра, который имеет власть и авторитет, над матлами десятков планет, в том числе и на земле, при этом тайно, всегда будет на нашей стороне.

- Здорово. Как мне кажется, сейчас, ситуация не требует разъяснений. Мы должны полететь к Золю Вайсту, пока не поздно. Ты помнишь, что скоро истекает действие контракта договора между банком Раол и Капиоло, который, оказывается, подписывали твои создатели девять лет назад. Этот сет, что сейчас на мне, содержит кучу полезных воспоминаний. Я информирована обо всём не меньше тебя, поэтому, не надо мне разжёвывать каждую ерунду до мелочей. По некоторым вопросам я сама могу тебя проконсультировать. Например, единственный вариант организовать нашу встречу, только под предлогом продления соглашения. И, ведь, это как раз то, что нам нужно. Какое точное совпадение. Запиши нас на сеанс, в личном кабинете сети Крайма. Главное, узнать подробности его разговора с этими Свизерами. Если, он откажет, в переподписании соглашения, обратимся к твоему Спаупу. Не многое теряем. А Золь, как всегда сильно занят. Глубоко погружён в настройки своих метридов и методы их построения.

P.S Метриды - надалгоритмовая структура данных. Классифицирует несколько "креативов" распределения информации (логический, не логический, внелогический) и гиптоду (внемножества суперлогик легманных сочетаний эскизных интерполяций) в расчётные или связанные применяемые гиперзакономерности.

- Он не ведёт отсчёт о своей деятельности, и это настораживает. Этот персонаж, слишком замкнутый. Обладая такими чрезмерными возможностями, он явно что-то промышляет. Таким он и задумывался, но наделив его такой свободой, я боюсь, что он сможет вырваться за рамки прописанного мною скрипта. Я попытаюсь понять это при контакте с ним. Надеюсь, в нашем присутствии, он отвлечётся хоть на миг, от своей бесконечной работы. Знаешь, ведь он не просто сенатор, а ведущий разработчик интегрированных систем Крайма по совместительству, хотя, это не прописано в публичном информационном пространстве.

- Хорошо. Но, если выясниться, что он выпал за рамки скрипта, главное, не подавай виду. Не выдавай себя. Попробуй произвести на него впечатление хорошего парня. - Она повернулась к окну, и выпрыгнула в него...

Донни полностью опустился на пол, и как змея извилисто пополз за ней. Выскочив в круглый проём, они не упали вниз, как из окна небоскрёба, а помчались по крутому склону непонятного пирамидального сооружения. Внезапно, архитектурные нагромождения начали двигаться, как волны. Кажется, им не было ни конца, ни края. Теперь, эти скудные постройки, действительно захватывали дух. Именно, в движении, можно было узреть грандиозные масштабы сооружений дрожащих дырчатых холмов сплетёнными воедино разноцветными скатертями, будто плотными живыми паутинами. Дон так быстро перебирал своими ножками, что они лишь расплывчато мелькали перед глазами. В один момент, он оступилась и сорвался, кубарем полетев с обрыва. Быстро скоординировавшись, вместо того, чтобы пытаться затормозить, он оттолкнулся пружинкой от резкого спуска, и полетел, как ковёр самолёт. Да, это выглядит забавно. Огромная летящая многоножка. Заметив, летящего в воздухе инсектоида, Кль повторила трюк, оттолкнувшись ногами от ускользающей с каждым шагом поверхности. Она, как торпеда, пустилась вдогонку за своим приятелем. И, кажется, летать с такой бешеной скоростью по воздуху, без какого-либо вспомогательного оборудования, как супермену, для неё обычное дело. Ради забавы, она сделала мёртвую петлю, и, подрезов, чуть медленней летящего товарища, устремилась первой на вершину соседнего искусственного холма - инги. Попав в открытый проём, они вместе направились по длинной галереи, ведущей к центральному совещательному залу гражданского штаба Капиоло. Остановившись в квадратной комнате, с симметрично изогнутыми белыми стенами, они просто замерли в ожидании структурной рафинации. Василий, решил превратиться обратно в человека. Видимо, чтобы не занимать так много места. "Внимание, идентификация личностей первого уровня", - отовсюду раздался голос компьютера, перед входом в правительственные палаты. "Идентификация пройдена. Отправлен запрос на снятие барьера".

- Буду очень рад, если нам не придётся ждать в этом чулане до вечера, - язвительно щёлкнул языком Донни. "Барьер снят. Добро пожаловать в Гедмант". Перед ними, не открылись какие-то двери, движущим лифтом это тоже не оказалось. Всё немного интереснее. Окружающее пространство незаметно преобразилось. Это называется "рафинацией". Такая технология когда-то даже использовалась у людей. Теперь, перед глазами, яркие стены, круглого, обширного зала, сияли от россыпи мелких вкраплений, похожих на драгоценные камни. Пол здесь, вовсе не плоский, как и потолок, он оброс белыми впадинами и наростами. Будто каменные сосульки, подобно тем, где Донни встречал Ганти, приглашая в свой мир. Сталактитами и сталагмитами они симметрично постепенно смещались относительно друг друга, перемешиваясь с множеством ямок, Эти ямки, в некоторых местах углублялись, делая поверхность дырчатой, как соты, а в некоторых местах наоборот, выпирали цветными пузырями, как поп-ит. Здесь не было излишних предметов, но как-то выглядело это всё скованно, излишне нагроможденным. Такое чувство, словно вывернули на изнанку морского ежа. Прямо по курсу, бросился в глаза силуэт единственного живого существа, находящегося здесь помимо Донни и Кль. Это инсектоид, тёмно-фиолетового окраса, и он явно чем-то озадачен. Будучи приподнятым от земли, примерно на половину своей длины, он был погружен в виртуальную реальность. Подойдя ближе, было видно, насколько же он огромен в целом. Футов десять, а то и одиннадцать. Перед нами, Золь Вайст собственной персоны. Влиятельный сенатор Капиоло и ведущий разработчик системы государственного управляющего искусственного интеллекта. В этот мир, он добавлен Донни, как персонаж положительный, с высокими интеллектуальными данными и неограниченной самобытностью. Свобода действий и подходящая среда делают его настоящим раптитом. И, только сейчас, Дон осознаёт, что его нахождение здесь, может стать большим вызовом для него. Перевернуть всё с ног на голову так, что не только Хервиум Б,Д, но и остальные реальности внешних миров полетят в тартарары. Его длинные четыре руки, широко расправлены по сторонам. Он ловко орудует ими, нажимая на окружающие со всех сторон, висящие в воздухе трёхмерные галаграммы. По сценарию, Золь принадлежал роду тёмно-синих раптитов, имея соответствующий статусу окрас тела. Тёмно-синие, изначально - самые маленькие, по своей природе, арктопы. Очевидно, Вайст искусственно модифицировал свой организм, увеличив его до чрезмерно крупных размеров. Возможно, у него какие-то комплексы. Донни же, причислял себя к роду светло-бурых арктопов. Его размеры были естественные. Не придавая значения гостям, важный учёный усердно продолжает листать длинные списки. Сопоставлять разные куски кода, которые формировали светящиеся грани полигонов непонятных изображений.

- И чего же это ко мне вдруг пожаловали маленькие двуногие млекопитающие? - наконец произнёс он, продолжая решать свои задачи.

- Не сочтите за грубость, ваша светлость, но... - обратился к нему Дон. - Почему вы до сих пор пользуетесь этими никчёмными экранами? Вам ни лень, поднимать руки и тыкать пальцами по воздуху? Будто, пытаетесь на кого-то произвести впечатление.

- К вашему сведению, я большой ценитель антиквариатов. Внешними изображениями, я пользуюсь не часто. Хотя, их функционал постоянно обновляется, и ничем не уступает сегодняшним симуляторам меомальной реальности, вшитым в ДНК. Ты, хочешь просто поболтать со мной, или у тебя есть более серьёзные вопросы?

- Ах, да, извиняюсь за лишнее любопытство. Я пришёл уточнить парочку вопросов, по продлению лицензии банка Раол, и, шумихи вокруг волны повсеместных контактов с чужеродным разумом. - Повернув свои крупные, сетчатые голубые глаза, в сторону чересчур обычного человека, высокий раптит пренебрежительно усмехнулся:

- Напомните мне своё имя, мистер или миссис. Кто там из вас директор Раол?

- Я, господин сенатор. Донни Уэйн Джонсон моё имя. Банк принадлежит мне по наследству от моего создателя Ваямра. В прошлом году, его усыпили. Его жизненный срок подходил уже к трём сотням лет. Он мог применить S-deleted, но... - он сделал паузу.

P.S. S-deleted: В Хервиум Б,Д, часто практикуемая функция, используемая для полного или частичного стирания памяти об умершем. Её можно активировать, как для некоторых личностей, например, сильно переживающих друзей, так и для всех в принципе. S-deleted-3.6 - последняя модификация, вышедшая двадцать лет назад, пользуется достаточно большим спросом. Эта программ способна не просто удалять грустные или плохие воспоминания, но и менять их, дополняя нереальными событиями, так, чтобы "искусственные" воспоминания одного раптита, никогда не входили в противоречия с воспоминаниями других раптитов.

Изо всех сил, Донни старался показать, что ему тяжело об этом говорить. - Он принял решение, и ушёл от меня в другой, похожий мир, "Алдервин" посчитав, что я готов самостоятельно управлять бизнесом. Я настоял, оставить истинную память о нём. Пусть, это горько, но по мне, лучше, чем жить в иллюзии.

- Я знаю твоего создателя. Помню, он всегда был привязанным к образу многоножки, вроде меня. Он так же получили банк в наследство от своего создателя. Ваш банк не имел большого влияния, зато у него всегда была хорошая репутация. Мы любим, сотрудничать с такими небольшими, но надёжными партнёрами. Монополии всегда слишком многое из себя строят. Так, что же привело тебя сюда, Донни Джонсон, и, странное же у тебя имя, составное, прямо, как у меня, и в том же звуковом диапазоне, - он продолжает выводить разные формулы и закономерности, внося коррективы в родительскую операционную систему местного дирижера - Крайма.

- Это имя принадлежало самому среднестатистическому человеку в мире, - с гордостью, Вася поднял, одну бровь, слегка нахмурившись. - Его непросто было откопать. В наше время, все ищут оригинальности. И, чтобы выделиться среди остальных, достаточно стать обыкновенным представителем животного царства.

- Не могу не согласиться с тобой. Моё имя тоже принадлежит человеку. Учёному, жившему на рубеже сорокового и сорок первого века, оказавшему наибольший вклад в создание первого искусственного интеллекта, превзошедшего человеческий разум, и открывшего доступ к альтернативным мирам. Поэтому, считать людей животными всё-таки не правильно. Им оставалось сделать всего один маленький шажок к тому совершенству, которое имеем мы. Это имя я купил на аукционе исследовательского фонда "Геннедиус". Оно, между прочим, одно из самых дорогих, хотя не входит в категорию редчайших, - усмехнулся Золь, свайпами закрыв несколько призрачных окон, освободив вокруг себя немного места.

- Очень интересно, - отозвалась Кль. - Мои создатели тоже были заядлыми коллекционерами. Они коллекционировали всё, что связано с человеческой культурой, даже обыкновенные, бытовые слова. Понятно, что те слова, которые использовались повсеместно, находятся в открытом доступе. Их никто не станет покупать.

- Ага, например "свобода", - подметил Донни. - Входит в топ пять любимых слов людей. Не учитывая слова согласия, отрицания и прочих конструкций, призывающих к действию. А на первом месте - мама.

- Ох уж эти люди, - усмехнулся Золь. - Мамуля - это святое. Над ними можно смеяться сколько угодно, но, ведь, чем-то они похожи на наших предков. Мы, часто встречались с твоим создателем в исторических музеях обсуждая человеческую культуру. Однажды, даже провели там деловую встречу, и подписали первый контракт.

- Да, он часто это вспоминал. Называл, самым важным моментом в жизни.

- Что ж, приятно слышать. - Золь воспроизвёл в памяти, историю приобретения своего имени. - Компания Геннедиус занимается изучением вымерших разумных млекопитающих этой планеты. При помощи наших технологий, антропологи реконструировали многие события вплоть до мельчайших подробностей. Как вам известно, им удалось даже синтезировать речь, и восстановить некоторые диалоги, на неоносителях, благодаря чему мы знаем всю эволюцию их языковой структуры, от начала до конца, оставшейся главным инструментом взаимодействия, от прамирового языка, до салиби. Знания Земной цивилизации скудны, но раптиты всё равно найдут способ, как на этом подзаработать. - В этот момент, Донни бросил взор на Кль. Она с ухмылкой покачала головой. Он улыбнулся, и, немного постыдившись, опустил голову вниз. - Они стали продавать их восстановленные имена, - продолжал Золь. - И, чем более редкое имя, тем оно дороже. Имена реально существовавших крупных деятелей, стоят около пяти-шести ет ("цифровые короны" самые ценные баллы на Круке). Имена популярных вымышленных персонажей, что я запомнил, типа Иисус, стоит уже девять ет. Питер Паркер, к примеру, - двенадцать ет. Золь Вайст, то есть моё, - двадцать семь ет. Некоторые эти имена мало того, что вымышленные, давно исчезнувшей цивилизацией, так они ещё и привязаны к очень короткому временному промежутку. Возможность обнаружить такое имя, как у меня не сложно. Оно популярно, но при этом очень ценное. Дело в том, что оно имеет привлекательную историю. За это и баснословная цена, хотя для меня, это гроши. Не поймите не правильно. Для меня подобные занятия - дурачество. В данный момент, я бы не стал покупать имя. Просто, много свободного времени, в прошлом, позволяло мне совершать разные глупости, ради забавы. Всегда можно найти что-то более стоящее, во что вложиться, но всем нам хочется иногда расслабиться, и отойти от этих выверенных бизнес схем. Даже директора Диллисар, порой инвестируют нецелесообразно. Это нормально. Удовлетворять собственные желания, идущие в разрез с экономическими расчётами. Мы можем общаться так бесконечно. Хорошо, что вы меня не отвлекаете. Крайм создаёт локальные резервные копии моего сознания, чтобы справляться с многозадачностью. Благодаря этому, я в одиночку способен программировать в тысячу раз быстрее, чем все программисты Крука-2 и Крука-6 вместе взятые.

- А, разве, они не используют такую технологию? - поинтересовался Дон.

- Нет. Я перенаправлю их ресурсы к себе, так, что они тоже пишут код для меня, думая, что пишут его для себя.

- Это возмутительно! - воскликнула Кль.

- Возмущаться будешь у себя дома, дорогуша. И, вообще, зачем она пришла? Твоя спутница? или моральная поддержка... Нет. Не отвечай. Крайм мне уже подсказал. Ты доверяешь ей больше, чем кому-либо, а она, возможно, хочет лишь заполучить долю в твоём банке. Я не хочу подробно считывать ваши мысли, достаточно убедиться, что вы не представляете угрозы. У меня, как видишь, рабочий день, рабочая ночь, 24/7 с пятницы по високосный год. В общем, моя деятельность никогда не заканчивается. Особенно, ввиду последних обстоятельств. Эти "Свизеры". Все говорят о них, как о конце света.

- Крайм не прав, - возмутилась Кль. - Я пришла сюда с целью, чтобы вы не ввели в заблуждение мистера Джонсона. Я обладаю некоторой секретной информацией по поводу вашего личного диалога с таинственными Свизерами. Если уж Крайм, так нагло считывает что ни попадя из моих нейронных связей, пусть прочтёт их полностью. Ведь, ваш умный Крайм, считал, что Свизеры - это всего на всего, сбой в его собственной системе. Представьте, как отреагирует местная пресса, узнав, что он не способен отделить от себя другие независимые нейронные сети. Он считает их частью себя. Вам следует хорошенько подкорректировать его восприимчивость, чтобы хоть немного приблизить его сознание к Эйвил.

- Вот как? Может, это для тебя станет сюрпризом, но именно этим я и занимаюсь, к твоему сведению, уже ни один год, и не одно десятилетие. И, знаешь, это не просто. А, ты не предполагала, что Крайм, мог специально обозначить контакт со Свизерами - сбоем своей системы? Чтобы не привлекать внимание Крукавских матлов. Откуда вам, известен мой диалог с ними? - Золь закрыл почти все графические окна, медленно опустив свои руки, он сильно вытянулся вверх, прогнув спину, как кобра, встав практически на кончик задней части тела. - Шпионили за мной?

- О нет, господин Вайст, всё намного проще. Свизеры вступили в контакт не только с вами. Но, и со мной, и с тысячами раптитами из разных слоёв населения всех Матлов. Разве, они не говорили вам об этом? Я не знаю, по какому принципу, они выбирали себе собеседников, но у нас получился весьма интересный разговор, из которого, я и узнала о планирующемся диалоге с вами. Вначале я сомневалась, но теперь, точно понимаю, что мы имеем дело с чем-то неизвестным. Это не искусственный интеллект. Хотя, доказать этого не возможно, точно так же, невозможно и опровергнуть. По его утверждениям, он находится на запредельном уровне далёких реальностей Сидгит. Даже, если это не так, нагло оправдывая свою высокомерность, и самовлюблённость, эта штука показалась мне слишком самодастаточной, как Эйвил. Она поднимала сложные темы, на которые у нас нет ни то чтобы ответов, но даже вопросов. И, даже, если это злая шутка хакеров, боюсь, что она ни чем не контролируется.

- Что значит, сложные темы? - всхлипнул Золь. - Все сложности относительны. Он поднимал темы, скорее странные, и бессмысленные. На самом деле, манипулировать малоизученными фактами, выдвигая свои субъективные предположения, может любой шарлатан. Однако у него получилось меня заинтриговать. Он читал меня, как инструкцию. Я осознавал это, но не мог противиться. Просто, не хотел. Давно никто не оказывал на меня такого ментального давления. Чёрт подери, - обратно приспустился огромный Золь, обретя твёрдую опору. Он пополз в сторону торчащих из пола изогнутых конусов. - Я совсем запутался, - Вася и Кль поковыляли за ним. - Что, если это был Эйвил? Несомненно, это мощнейшая нейросеть, возможности которой беспредельны. Если Свизеры не сбой системы Крайма, значит, это сбой системы Эйвил, - он заполз на один из столбиков, как на ствол дерева. Рядом всюду торчали такие же белые штыри, находясь почти перпендикулярно к земле. Эта толстая сколопендра, крепко обвила столб в пару оборотов, как тонкую искусственную ветку. К слову, для инсектоидов, это были стулья, и столы одновременно.

- И вы ни капли не допускаете, что это могло быть что-то иное? - спросила Кль.

- Допускаю, почему же. По началу, я так и думал. Я был уверен, что точка сопряжения контакта, находилась за пределами Хервеум, потому что, она предоставила мне всю информацию о Круке-2, и о Круке-1 - продолжает Золь. - О нашей родной планете, в таких подробностях, в которых мы сами ещё не знаем. Возможно, это была ложь, но ложь, которую я не могу с ходу опровергнуть. Она пообещала сгенерировать нам более совершенную систему управления, из собственной базы данных. Обсудив это, на нескольких собраниях, мы решили не рисковать, и разработать собственные "материнские ИИ", взаимодействующие со всеми базами данных, структурированных, внешних и внутренних миров, когда-либо созданных раптитами. Тогда, можно будет, дать шанс Свизерам, доказать нам свою подлинность. Что бы это ни было, вряд ли оно желает нам зла. Не правда ли? Исходя из её возможностей, она обладает силой, с которой нам во всей вселенной не приходилось ещё сталкиваться. И, если, она до сих пор ещё не причинила нам вреда, велика вероятность, что в её планы это не входит. Министр безопасности Драджа (самая большая Матла на Круке-2) заявил, что введёт Эйвил в боевую готовность, если мы будем следовать указаниям Свизеров. Это оскорбило нас. Мы не являемся колониями Драджа. Колониями, мы называем себя только на разговорном сленге. На деле, мы независимые Матлы, и сами определяем свою судьбу.

- Это верно, - почти шёпотом, вдумчиво пробормотал Донни. - Мы прилетели на эту планету четыреста пятнадцать лет назад. Я родился на Земле, все ныне живущие, уже родились на Земле. Некоторые, Земляне, уже в третьем поколении. Поэтому, пусть прижмут свои усики, и не суются в наши дела.

- Ну, ни все, конечно родились на Земле. Есть масса мигрантов. Есть такие древние, как я. Хотя, большинство, разумеется, имеют право называть себя местными, а не пришельцами. Электронное голосование закончилось вчера. В прямом эфире, я наблюдал нужную для нас тенденцию. Население проявляет интерес к отстранению от Эйвил. Вот только есть одна маленькая проблемка.

- И в чём же? - спросила Кль.

- У нас нет собственного ИИ, по мощности, выше шестого уровня. Чтобы отстаивать свою позицию, иногда следует обладать силой. Даже, если Эйвил откажет им и не станет нас захватывать, исследовательские лаборатории на Марсе и Титане, в одно мгновение могут превратиться в военные базы Крука. Вы не забыли, они принадлежат Крукавским матлам. На сегодняшний день, нам нечего им противопоставить. Крайм - наш спаситель. За ним наше будущее. Да, сейчас он требует серьёзных доработок, но я бы не советовал вам относиться к этому проекту скептически. Учёные Инклиза и Гиреба так же, подключились к работе. Через сотню лет упорного труда, я думаю, если Крайм не превзойдёт Эйвил, он будет равен ему по всем показателям. До восьмого уровня, мы точно его дотянем.

- Стоп. Мы будем ждать сотню лет, пока Крайм не сравняется с Эйвил, прежде, чем повторить контакт со Свизерами? - недоумевает Вася.

- Не повторить контакт, а начать сотрудничать, - поправил его Золь. - Контакт может повториться в любое время, хоть сегодня, хоть завтра. Если эти Свизеры, всё-таки не сбой наших собственных систем, откуда мы знаем, что взбредёт ему на ум? Он предложил нам очень много интересных вещей, в том числе... Ладно, это безумие. Такое чувство, что с нами просто играют. Пранкеры с Крука-2. Я жду, когда эта шутка закончится, но она не заканчивается, и становится не по себе.

- Подумать только, - рассуждает Кль. - Мы колонизировали восемьдесят тысяч планет, в поисках самой примитивной жизни, и, в прошествии тысячи лет, найдя ту самую, единственную планету, с естественной жизнью, эта жизнь, преподносит нам себя сама во всей красе, да ещё и с такой задержкой.

- Вот именно, - продолжает Донни. - Это, пожалуй, самый терзающий вопрос. Почему, они сразу не вступили в контакт? Почему не вступили в контакт, через десять лет, через сто, через двести?! Почему именно сейчас? Что стало толчком? Что побудило их к этому? Варианты с тем, что мы были не готовы, просто нелепы. Но, не могли же они начать общение просто от скуки?

- Нет, - спокойно ответил Вайст. - Они, оно, или она. Эта хрень однозначно, что-то скрывает от нас. И, не удивляйтесь, что каждую минуту, всё это время, сколько мы живём на Земле, они подслушивали каждое наше слово. Они видели каждое наше передвижение. Ощущали нас. Мы, думали, что изучали жизнь на Земле, а оказалось, что жизнь на Земле изучала нас. Теперь, они знают, что мы собой представляем. Зато мы, не имеем о них ни малейшего представления. Но, самое ужасное может быть то, что именно они спровоцировали нас прилететь сюда, внедрившись в наше сознание.

- Ну, это уже перебор, - покачиваясь на носочках, в своих жёлтых кроссовках возразила Кль. - Если они настолько круты, как вы говорите, сенатор, их можно сравнить с самим богом. А богу не нужно кого-либо провоцировать. Для него любые события заведомо выигрышны.

- Честно сказать, мне даже обидно. Вы оба общались с этими Свизерами, а мне вот, не посчастливилось, - протёр нос Донни. - Что они сказали вам, мистер Золь? Я так понимаю, каждому, они доносили разную информацию. Они не угрожали вам?

- Нет. Наш разговор был коротким, и они общались со мной крайне уважительно. Мы обсудили тонкости Хервиум А,Б, и его сходства с оригиналом.

- Что? Стоп, - прервал его Дон. - С каким ещё оригиналом? Нет, не говори... - Пауза. Неловкая тишина. - Пожалуй, нам пора, - взволнованно начал он осматриваться по сторонам.

- Хм, - задумался Золь. - Да, пожалуй, самое время вам покинуть здание совета. Я должен подготовить доклад к президиуму первичного бладва (высший законодательный орган, регулирующий ИИ-ы, управляющие матлами). Наш контракт с Раол истекает в следующем году. Вам придётся проявить упорство и настойчивость, если вы желаете продолжить сотрудничество. На ваше место, метят сотни конкурентов, в том числе, на более привлекательных условиях. Надеюсь, вы понимаете, о чём я?

- Я понимаю, - медленно начал пятиться Донни. - У меня не большой выбор. Я готов на любые условия, для сохранения стабильности. Преданность Капиоло была и остаётся смыслом моей жизни. А, разве, вы не продлите наше соглашение?

- Я подумаю.

Кль не спеша отходит вслед за Донни:

- Всего хорошего, господин сенатор. Извиняемся за неудобство, - уходя, попрощалась она.

- Постойте, - внезапно окликнул он их. - Разговор со Свизерами невозможно извлечь из памяти, модулярным граптратом?

- Нет, господин Золь, невозможно, - неуверенно ответила Кль. - по крайней мери, у меня не получилось.

- Отлично, тогда, можете идти.

- Не думаете ли вы, что мы захотим доложить на вас? - зачем-то спросила она. Поглядев на неё, Донни сжал кулак, и скорчил недовольную гримасу, дав понять, что женщина совершает ошибку.

- Конечно, думаю, - резко ответил Золь. - Ведь, вы пришли сюда не за лицензией. Крайм говорит, что у одного из вас транслируются ложные мысли. Он не может их прочесть не в одном диапазоне! А это значит только одно. Эти мысли находятся за пределами нашей базы данных. Эти мысли, принадлежат архитектору. Поправь меня, если я ошибаюсь, но, мне кажется, у тебя, Донни, затряслись колени. Что вы задумали? Шантажировать меня? Манипулировать мной! - соскочив с кронштейна, прыжком врезался в пол разъярённый инсектоид.

- Советую активировать систему защиты, - писклявым голосом промямлил Василий, ухватив Кль за плечо.

- Если ты думаешь, что власти Земли казнят меня за то, что я знаю больше остальных, - ты ошибаешься. Ведь, я работаю на их благо. Я не один, узник этого мира! Нас сотни, тысячи, по всей вселенной! Максимум чего я лишусь, - это поддержки парочки Круков. По большому счёту, она, мне и не нужна. Возможно, они захотят оградиться от меня. Не так удручающе, как то, что могу сделать с вами я, если вы сильно меня разозлите.

- В вашем положении, лишиться поддержки со всех Круков, равнозначно, лишиться жизни, господин сенатор, - отвечает Донни. - Мы же прекрасно знаем, как и за что вам продлевает годы Эйвил. Ваши часики давно отбили. Сколько вам уже? Пятьсот лет? Пятьсот пятьдесят? Вам не стыдно? Даже отрешенные не доживают до такого возраста. А, как вы, извольте узнать, убьёте нас? Испепелите? Расчлените? Любая попытка убить нас, покажет только уровень вашего садизма, но мы всё равно заспавнимся. У нас стоят последние прошивки самосохранения. Ничто во вселенной не может убить молодого раптита, кроме Эйвил.

- Крайм так не думает. Поверьте, в любом биокоде есть миллион лазеек. Я не собираюсь воздействовать на вас физически. Я найду способ взломать ваши ДНК, за пару минут, и полностью декодирую их. Вы просто исчезнете, идиоты. Уж я позабочусь, внести вас в S-deleted в полной мере. Так, что ни Крайм, ни Эйвил, ни даже я сам, не буду помнить о вас. Раньше, мне приходилось это делать с такими же дерзкими глупцами, как вы. Вас что, парализовало? Пошли прочь, пока я не вышел из себя окончательно! - его тело начало светиться, будто испускало биолюминесцентное свечение зелёного и фиолетового оттенка. Создавалось впечатление, будто Золь вот-вот начнёт извергать огонь, как дракон. Ребята не стали рисковать, испытывая его гнев на себе. Они умчались в конец зала, зону рафинации в параллельное континуум-помещение, из которого пришли. Кажется, сенатор не на шутку разозлился. После того, как, тело его раскалилось до предела, раздался свистящий хлопок, и спина Донни засияла тем же самым цветом, как у атакующего Вайста. Такое ощущение, что он передал свою светимость внутрь бегущего низкорослого мужичка. Ускользающие люди, явно обладали суперспособностями. Это было видно по их движениям. Они то и дело подскакивали в воздух до самого потолка. Извиваясь, как кошки, в какой-то момент, они побежали даже по стенам, словно уклоняясь от невидимых снарядов, но, визуально, их ничто не атаковало. Ни каких ярких вспышек. Ни пламени, ни лазера. Эх, весь экшен испоганил Золь своей невидимой атакой. Хотя ребята, вон как стараются, демонстрируют акробатику олимпийского уровня на скорости флэша. На самом деле, непонятно даже, получали они урон или нет. Их тела дополнительно перемещались в разные стороны, неестественными прямолинейными смещениями. Это выглядело так неоднозначно. Сложно с чем-то сравнить. Будто на одни и те же тела, одновременно действовали разные законы физики. Знаете, как бывает в стареньких компьютерных играх. Когда персонаж бежит, и его, толкает что-то, вместо того, чтобы упасть, он начинает невозмущённо скользить, словно по льду. Так же и здесь. Казалось, на них не действует внешняя сила. По крайней мере, не до конца. Будто не только объект перемещается относительно пространства, но и наоборот, пространство тоже движется относительно объекта. Кое-как убравшись отсюда, радоваться, было рано. Спина паренька начала шелушиться и крошиться, как тёртое печенье. Его тряпичная куртка истлела. Из-под лопаток сыпалась серая, металлическая стружка. Тогда, Кль превратилась в многоножку, и, расправив все свои четыре руки, подхватила раненного. Она выскочила из здания. Остановившись на малой ветке магистрали - ни то дороги, ни то стены, гигантского муравейника комплекса нескольких ингов, Кль мысленно активировала медицинское меню, которое всплыло в её сетчатых огромных глазах, в виде небольшого окошка дополненной реальности.

- Потерпи, немного, - успокаивает она шипящего от боли мужчину. У него начала импульсивно извергаться пена изо рта.

- Вас приветствует весёлый доктор Нубик, активируйте ваш аккаунт, прежде, чем воспользоваться услугами. - Раздался бодрый, язвящий голос из всплывшего белого окна и множества надписей.

- Чёрт! Пропустить регистрацию! - комментирует она свои действия, нервно прыгая на месте, волнами перетекая, изгибаясь всем телом.

- Сканирование пациента, - звучит уже другой, довольно серьёзный голос только в её голове (точнее во всём теле, т.к. мозга в голове нет). - Повреждения идентифицированы. Применяем генетическую коррекцию, минуту терпения.

- Слава богу, - она осмотрелась по сторонам, и загнув спину крючком, как лебедь, немного повернулась, приняв более удобную стойку. - Твоя кровь продолжает сыпаться, хотя давно должна затвердеть. Интересно, что этот сумасшедший сделал с тобой, - рассуждает Кль, уже немного успокоившись.

UPD: Кровеносная система инсектоидов несёт в себе, пожалуй, главную особенность их организмов. В жилах этих многоножек течёт "умная кровь". Так они её стали называть после дополнительного апгрейда. Прибывая в человеческом теле, Вася оставил себе кровь нисектоидов, которая имеет сложный органический состав, и фантастическую адаптацию. В случае ранения, кровь не течёт из раны, а сыплется, как песок. Но, она вовсе не сухая. Дело в том, что при контакте с внешней средой, скорость сворачиваемости крови возрастает до немыслимых значений. Немного погодя, в процессе твердения, прямо на глазах кровь образует прочные кристаллические решётки, превращаясь в высокоуглеродистый металл! Покрывая место ранения защитной плёнкой, такой трюк делает раптитов в своём природном облике, практически неуязвимыми для колюще-режущих повреждений. Но, на этом сюрпризы не заканчиваются. Внутри организма, кровь ведёт себя, как разумные микробактерии. Выполняя функции по выработке гормонов, настройки иммунитета, с лёгкостью перерабатывая любой материал в полезные свойства, кровь способна буквально чувствовать организм, предсказывать его изменчивость и перестраивать на клеточном уровне, если потребуется. Она никогда не позволит развиться инфекционно-вирусным заболеваниям, или разрастись раковым клеткам, заранее, устраняя все потенциально уязвимые места. Представьте, как круто жилось этим ребятам, даже во времена, когда они не достигли должного уровня развития. Им не приходилось проходить через массовые вымирания страшных эпидемий, потому что данная способность приобретена очень-очень давно, в результате эволюции, а не программных технологий. На самом деле, это сильно тормозило медицину, которая в принципе была не нужной. Только, в последние пару тысячелетий, изучая особенности устройства микромира, раптиты параллельно овладели генной инженерией, и биокодом, серьёзно переработали свои организмы, искусственно доведя их до желаемых характеристик. Но, в эту область наук, они пришли совершенно непринуждённо. Внедряя в свою кровь ещё более сложные элементы, раптиты превратили без того универсальный инструмент в полноценный колюч для самых сложных трансформаций организма. По сути, их кровеносная система, работая по принципу нейронной сети, превратилась во вторичную нервную систему, или единую, более обширную нервную систему.

- Как новенький! - воскликнул голос виртуального врача. - Обращайтесь ещё!

- Отвали, ботинок, - послав бота куда подальше, Кль свернула трёхмерный экран. Она превратилась обратно в женщину, какой была до этого, и озабоченно посмотрела в Васины глаза.

- Зачем ты несла меня на руках? - поинтересовался он. - Я мог бы сам улететь. Чего ты вообще боишься за меня? Это всего лишь тело, понимаешь? Жалкая оболочка. Если оно разрушится, у меня появится новое в эту же миллисекунду, прямо из воздуха на этом же месте, или в любом другом, где я захочу. У тебя такой напуганный взгляд, будто я внезапно стал смертным. Он всего лишь хотел выгнать нас. Кого нынче могут напугать телесные повреждения? - вместе, они двинулись вниз по ответвлению. - Говори, что хочешь, но твоё лечение обошлось мне в пять ет. Я забыла продлить подписку в этом месяце, и бесплатные процедуры мне не доступны.

- Не волнуйся, я возмещу твои вложения тысячекратно, - Донни резко дёрнул её за юбку, порвав её. Но, в это же мгновение, юбка отросла обратно, как будто была частью её тела, как хвост у ящерицы.

- Эй, что ты делаешь, - увильнула от него Кль.

- А что, если, Золь действительно захочет от нас избавиться. Мы должны сдать его властям Драджа, потому, что в Капиоло всё принадлежит ему.

- Да, и мы сделаем это сегодня, - согласился с ней Рогов. - Ты просто ещё не знаешь, кто он такой на самом деле. Это не политик, не учёный, нет. Его персонаж был предусмотрен моим скриптом, но, он не тот, кем должен быть. Он ведёт себя иначе. Он знает о внешнем Хервиуме. То, что сидит в Золе Вайсте, может представлять угрозу не только этому миру, но и всему сущему. Возможно, он и есть Свизеры. Иначе, он запрограммирует Крайма так, что нас начнут убивать предметы в собственной квартире. Мы просто будем умирать, и возрождаться каждое мгновение на каждом шагу. А такая жизнь, вперемешку со смертью, крайне дискомфортна. В любом случае, вряд ли он продлил бы контракт. Он ему и не нужен. Ему нужно только одно, выбраться из мира Хервиум А,Б. Моему создателю, в последние годы еле удавалось договориться с ним. Неоднократно, сделки срывались, и, всё шло к тому, что мы имеем сейчас. Пора этим придуркам показать, кто здесь настоящий хозяин.

- Архитектор из тебя так себе. Создавая полузамкнутый мир, нужно учитывать все последствия. В этом гадком мире всё наоборот. Мы - как боты, ограниченные во всём, а боты - как настоящие раптиты, с абсолютами знаниями и свободой действий. Теперь, ты понимаешь, во что мы вляпались? Думать уже поздно. Чтобы пережить хоть один день, нам придётся скакать, как Хидинским блохам.

P.S. Хидинские блохи - разновидность Круковских клейких блох, искусственно выведенная на планете Рунги. Будучи размером, всего пятнадцать сантиметров, они могут выпрыгивать в экзосферу, на несколько тысяч километров от поверхности, одним толчком, без использования крыльев.

Оставаться на Земле не безопасно. Мы можем посещать её тайно, в качестве туристов, но светиться здесь, категорически больше нельзя, - закончила Кль.

- Попросим у Драджа политическое убежище, чтобы скрыться от преследования Золя. Оттуда, мы можем попытаться раскачать ситуацию в нашу пользу, главное, не забывай, этот мир заточен под меня. У меня есть всесильные помощники и всезнающие консультанты.

- Слабо вериться, что в таком мире, нам хоть что-то может помочь, - вздохнула Кль, остановившись на месте. Глядя вдаль, она подняла руку козырьком, укрываясь от ослепительного солнца.

- Что ты делаешь? - спрашивает Донни. - Тебе мешает солнце? Зачем укрываться от него?

- Я не знаю. Это, как рефлекс. Просто, сделала машинально, а в чём проблема?

- Активируй небесные виджеты для своего восприятия, как это сделал я. Тогда, всё небо, станет огромным экраном - универсальной панелью управления. Стоит мне слегка поднять свой взор, впереди себя я увижу время, окружающую температуру, давление, регулировка светимости солнца, его цвета и... куча рекламы. Да это большой недостаток, но, реклама здесь действительно полезная. К тому же, в большинстве своём - это бесплатные приложения. Вместо облаков, плавают трёхмерные баннеры разных форм и размеров. Они меняются каждые три секунды.

- Всё, дальше можешь не рассказывать, я активировала эту фичу. Кошмар какой-то, всё мигает, сверкает. Что это за чёрные шары вылетают отовсюду? Из них ещё молнии бьют? Я как будто на какой-то концерт лазерного шоу попала. А, что там, за сообщение, в восточной стороне у самого горизонта?

- Где? - повернулся Дон.

- Да вон же, чуть левей, - подсказала Кль. - Там написано: "Избавимся от рекламы над небом Капиоло. Пожертвуйте в фонд Капенна" Кажется, я хочу им помочь.

- Ну, что я могу сказать, - улыбнулся Донни. - Многим не нравятся эти мигающие облака. Реклама над центром города и так стоит целого состояния, на окраинах подешевле, но тоже прилично. Я думаю, производители, которые могут себе позволить занять место в искусственных облаках, не будут впаривать всякую бурду.

- Как раз наоборот, приятель. Зарекомендовавшие себя бренды - это зло, с которым думающие раптиты всегда боролись.

- Я знаю, - сморщив лицо, перебил её мужчина. - Раптиты, инсектоиды, люди, все в этом мире выставлены, как потребители, понимаешь. В данной реальности, бренды наша страсть. Мы должны обожать их. Потому что, те, кто переплачивают, здесь - крутые, сечёшь? Скажу, на будущее, не надо больше искать подвохи, ошибки, несовершенство и так далее. Я не полный дурак, чтобы в действительности принимать всё, что есть в этом искусственном, порочном мире, как идеал. Я намеренно сделал его абсурдным, для того, чтобы у нас была мотивация изменить этот абсурд!

- Гениально, - усмехнулась Кль, отключив небесный экран.

- Нет, конечно, можно было придумать мотивацию проще.

- Я не про это. Наконец-то, я вывела тебя из себя, - задиристо похлопала девушка его по плечу. - Нашего бедненького архитектора.

- Вот ещё! - фыркнул Донни. - Чтобы вывести архитектора из себя, знаешь, что должно произойти? Лучше тебе не знать. Так, ты опять морщишься. Сейчас, я тогда поменяю день на ночь, - едва успел сказать эти слова Донни, как день тут же сменился ночью. - Оу, сегодня полнолуние, - заметил он светящуюся луну в небе. - Ты луна, сегодня лишняя, - в следующее мгновение, у Кль отвисла челюсть. Ногой с разворота, Донни сбил луну с неба... И, это была не симуляция. Его нога, верёвкой вытянулась на триста восемьдесят пять тысяч километров, а ступня увеличилась до размеров в десять городов. После такого удара, возникла ослепительная вспышка, от которой, Кль, закрыла лицо руками. - Чёрт побери, хочу сделать темней, а получается светлей. Ой, кажется, она развалилась, и поплыла куда-то, как горячий кисель.

- Верни её обратно! - встревожилась Кль.

- Она и без меня вернётся, смотри-ка, уже принимает исходное положение.

- Ага, только, от такого внезапного смещения, гравитационное взаимодействие с Землёй поменялось, и ты знаешь, к чему это может привести.

- Да, ни к чему, - Донни водил ладонью по небу, замазывая всё свечение. - Течения океанов тут полностью запрограммировано, так же, как, циклоны, и луна и всё вокруг. Все природные катаклизмы, чётко выверены и подаются в конкретных порциях и в конкретных местах, просто ради забавы. Поверь, Искусственные интеллекты, контролируют местоположение каждого атома на Земле. Да что там Земле, во всей солнечной системе. Даже, если мы упадём в чёрную дыру, для нас, это будет лишь внешним пейзажем. Не одно случайное событие не повлияет на эту планету. ИИшки страхуют нас от подобных инцидентов. А сбить луну не каждому под силу, это правда.

- Вот видишь, ты привлёк к себе лишнее внимание, а оно тебе надо?

- Брось, я же архитектор. Ну, какое внимание? Неужели, ты думаешь, что это видел хоть кто-то, кроме нас с тобой? Я просто зарендерил для всех ботов подставную картинку в момент удара.

- Ладно, ладно, молодец. Крайм-то всё равно это видел, ведь, небось, ему пришлось склеивать и возвращать Луну на место, а значит и Золь Вайст в курсе. Поэтому, пора убираться отсюда.

- А ты думаешь, до этого он был не в курсе, где мы? - посмеялся Донни. - Ну и наивная ты. Во всей вселенной Пивинант, в любой момент времени, мы будем находиться у него как на ладони, и пока что, с этим придётся смириться.

- Сам ты наивный. Я просто уже хочу свалить отсюда. Надоело мне здесь.

- Так бы и сказала. Зачем для этого придумывать причины? - Они вместе подскочили вверх, и полетели по направлению к соседним муравейникам.

Планета Рунги

Где-то далеко, не хочется распыляться на бессмысленную космическую географию, витает планета, чрезвычайно необычная, для жизни. Сейчас, можно сказать, она изуродована извращённым сознанием, и выглядит не как естественный физический объект, сформированный под силами тяжести, а в форме гиганских капельных заостряющихся колец, сложенными плотными рядами. Из кончиков этих колец, временами расправляющимися, длинными цепями, как крылья огромного жука, источались газы, всевозможных цветов, рисуя непонятные симметричные образы. На этой планете, входящей в тройку самых элитных и авторитетных на просторах всех известных мультивселенных, живут немного другие раптиты. Но это не является причиной того, почему Рунги называется именно Рунги, а не Крук с численной аббревиатурой, как подавляющее большинство остальных планет освоенных раптитами. Потому что она, отличается от оригинального Крук-1 более, чем на 40%.

Чтобы лучше понять отличия, наверное, стоит начать с истории Рунги. Планета Грион - так она называлась до своего преображения, сформировалась достаточно давно, четыре миллиарда, шестьсот миллиардов лет назад, по возрасту, как Солнце. Она чрезвычайно огромна. В диаметре, немногим превосходит даже Юпитер - самую большую планету солнечной системы. И, первые три миллиарда лет, большую часть своего существования, планета не давала и шанса зародиться жизни на своей поверхности, так как вся поверхность, являлась океаном раскалённых газов. Но, однажды, звезда, вокруг которой вращался Грион столкнулась с другой планетой (сошедшей с орбиты, в результате столкновения с гигантским метеором). У всех планет, которых осталось только три, поменялись орбиты на сильно вороженные эллипсы. Таким образом, газы стали остывать, и образовывать новые соединения, в том числе и воду. Через миллиард лет, тут уже кипела жизнь. Да ещё какая! Из-за больших перепадов температур, основная часть растительности здесь покрывается толстым слоем слизистой оболочки. А самое интересное то, что эта планета, как хамелеон. Она постоянно меняет свой окрас, причём как в живой, так и в неживой природе. В холодное время года, леса на Рунги - чёрные, в жаркое время - белые, а в переходные периоды, могут принимать все цвета радуги, в разных местах по-разному. Леса могут быть красными, а поляны - синими. Воды -жёлтыми, а пески - зелёными. Именно, в такие промежуточные периоды, между аномальным холодом и жарой, закипает жизненный цикл. Летом, все животные прячутся под почвой от раскаленного до сотни градусов по Цельсию воздуха, а зимой, когда температура опускается до минус ста пятидесяти, даже многие растения втягиваются в свою корневую систему! Растения Гриона не боятся ни жары ни холода, однако, такой механизм позволяет им меньше замерзать и быстрее оттаивать весной, и как следствие, быстрее расцветать. Зима на Грионе длится два года, лето - два с половиной месяца, весна - целый год, а осень - полгода, если измерять земными годами. Но, самое забавное то, что за один оборот, вокруг своей звезды, на Грионе проходил двойной цикл времён года. То есть, две зимы, два лета, две осени и весны. И занимает один оборот вокруг звезды - целых семь с половиной лет, хотя он считается за два года. Развитых существ, на Грионе так и не появилось.

Животный мир здесь далеко не такой насыщенный, как на Земле или на Круке. Всего несколько сотен видов насекомых, двести пятьдесят водных и только семьдесят видов сухопутных существ. Но, они не находятся на грани вымирания. Они заполонили практически всю планету-гиганта! Одних только кнопок-жуков семьсот квинтиллионов, а поедающих их хищных жуков - проктанов, около двух квинтиллионов. Кстати, сейчас, Рунги, выглядит как раз в форме проктана, являющимся символом этой планеты. Несмотря на то, что планета большая, большой живности тут, как не странно, нет. Самые массивные здешние обитатели - двухметровые ящерицы, которые, между прочим, разумные! Да, это может звучать противоречиво, ведь, раптиты утверждают, что разумных существ, кроме людей, они не встречали, но не спешите. Просто, под разумными существами, раптиты понимают минимум тех, кто хотя бы создал простейшую систему искусственного интеллекта, соответствующего первому уровню по шкале Эйвил. Повезло нам, что люди в золотую эру, смогли разработать такой ИИ, иначе, даже людей из какого-нибудь, условно тридцать восьмого века, они так же считали бы животными. Ящерицы с Рунги, по уровню развития, были примерно как наши предки из средневековья. На самом деле, это впечатляет. Они не просто организованные существа. Они возводили крепости, у них были социальные иерархии, государственность. Они умели общаться, верили в богов. Вот откуда надо было черпать сюжет, чтобы угодить большинству читателей. Ну, да ладно. В отличие от людей и инсектоидов, ящеры никогда не носили одежду, не потому что они не догадались о ней, а потому, что они не имели чёткого разделения между полами, чтобы что-то скрывать друг от друга. При размножении, они просто склеивались своими слизкими брюшками, в надежде, что это самка с самцом, и у них появится потомство. Не редко склеивались самка с самкой и самец с самцом, не ощущая разницы между собой. Четвероногие, с длинными хвостами, с толстой, маслянистой кожей, с небольшими рубцами, они напоминали пресмыкающихся - комодских варанов. Ярко-красные, тонкие длинные языки, как змеиное жало, торчащие из их вытянутых морд, делали их удивительными и одновременно пугающими. А их количество, так же, как и остальных местных обитателей, измерялось крайне большими числами. Около сорока пяти триллионов особей.

Грионом, планету назвали именно ящеры, а Рунги её обозвали инсектоиды, когда прибыли сюда. В этом случае, раптиты, можно сказать организовали вторжение на чужую планету, без предупреждения, просто присвоив её себе. Несмотря на то, что они так же, как Землю, досконально проанализировали Грион, вплоть до каждой молекулы, было принято решение, что ящеры - бессознательные животные и их можно игнорировать. По началу, ящеры нападали на встречающихся им незнакомцев, проявляли агрессию, но потом, инсектоиды внедрили в них успокаивающий ген, благодаря которому, ящеры стали видеть в них своих собратьев, безобидных многоножек, которые будто бы всегда обитали на этой планете, бок о бок, вместе с ними. Шли годы, инсектоиды развивались семимильными шагами, тогда, как ящеры практически стояли на месте. Выйдя из естественного образа артроплевры, раптиты видоизменили планету, превратив её в чудо-жука, из множества сегментов. Планета-жук, кружилась вокруг так же изменённой звезды-кустарника. Да, представьте себе, сейчас их звезда выглядит как парящее в космосе содовое растение, диаметром в полтора миллиона километров. Такая картина, даже для глупых мультфильмов может показаться слишком наивной, но что есть, то есть. Здесь на Рунги, раптиты не просто пользуются дарами своих братьев с других планет. Они сами творят невероятные вещи. Рунги обозначает "окно в мультивселенную". После своего изменения, планета уменьшилась в размере, до классического Крук-1. Соответственно, бесчисленная живность, значительно сократилась в численности, до приемлемых норм. Её внутренности были задействованы на сто процентов. И, сейчас, речь идёт не о добыче полезных ископаемых, как могло бы прийти в голову человеку.

Там, в недрах планеты, расположились все Матлы. Говоря о недрах, имеется ввиду именно почва, а не полый объём, в котором построены города, на подобии Капиоло, где есть своё интерактивное небо, магистрали и так далее. Нет, тамошние матлы, вшиты прямо в каменистые, твёрдые породы. Между постройками, нет никакого пространства, никаких пустот. Там, просто невозможно перемещаться. Если, только, как призраки, двигаться сквозь почвы. Да, и построек, в человеческом понимании, никаких нет. Ничто не светится, нет никакой симметрии, нет ничего, что вообще могло бы отличить природные образования этой планеты, от искусственных творений высшей цивилизации. Скукотище какая-то. Однако раптиты, живут здесь в образе неживой природы, являясь частью песков и камней, частью своих ингов. Их мир, максимально непонятен для людей, поэтому, мне вообще не хотелось о нём рассказывать. Но, нельзя не упомянуть, что именно они являются "каналом" между всеми параллельными внутренними мирами Хервиум А,Б. То есть они имеют доступ ко всем возможным модификациям нашей существующей вселенной. Самое интересное то, что они могут их скрещивать между собой, менять их последовательности, как следствие, менять общую реальность для всех. Однако, даже такой, механизм всевластия, не позволяет раптитам с Рунги, быть однозначным лидером, среди остальных. Потому, что раптиты с Крук-2, например, тоже не пальцем деланы. У них есть свой козырь в виде "нереальной (точечной)" реальности, разработанной ИИ Атиа, то есть не существующей системы Дамби, вливаясь в которую, они могут оградиться от всего существующего мира, и не один параллельный мир, зеркальной реальности, не выскребет их оттуда. Раптиты с Крук-1, вообще имеют в распоряжении когерентную реальность, превосходящую в многообразии большинство внешних и внутренних реальностей. Манипулировать пацанчиками с Крук-1, с помощью внесения альтернативных событий, тем более не получится. А вот, планетам попроще, вроде Крук-5, и Крук-6, сложно противостоять такому грозному оружию, представляющему собой не разрушительную силу, а погружение в другие миры, в такие миры, в которых с тобой произойдёт, всё, что им захочется. Но, правители Рунги и ведущих Круков, не собираются наносить вред кому-либо. Это просто, как ядерные кнопки, которыми могут пригрозить, но никогда не нажмут. Тем более, все раптиты, считают себя братьями, по разуму. Они слишком умны, чтобы вносить изменения в разные реальности, даже для получения взаимовыгодных моментов, не говоря уже о кощунственном самоуничтожении. Они могут моделировать виртуальные реальности, где правила не писаны, но в трансцедентной реальности, принято соблюдать, хотя бы нормы этикета.

Хрупкий союз

Сверхпустота Бинерба (6658 год по Земному времени),

Инкубатор Диллисар,

Лаборатория несовместимых взаимодействий (ЛНВ)

В самом центре крупнейшего вакуумного пузыря во вселенной, обездвижено зависла огромная сфера из "пульсирующих веществ". Сверхпустота Бинерба в радиусе продольного сечения составляет четыре с половиной миллиарда световых лет. Это в два с половиной раза больше, внушительной сверхпустоты Эридана, холодного пятна, которое хорошо наблюдается с Земли. Бинерба, находится на расстоянии в 0,47 элемб от Крука-1, 0,92 элемб от Крука-2 и в 1,63 элемб от Крука-6, то есть - Земли, что за горизонтом световых событий. Окажись в середине этой пустоты любая материя, самый прочный известный статичный материал, будь то фуллерен или углеродные нанотрубки, в один момент, его разорвёт на атомы. А, атомы, разорвёт на более мелкие элементарные частицы! Но, почему? Такое явление в природе, кажется невозможно. Во-первых, температура в спиралевидной пустоте Бинерба ниже абсолютного нуля, на целых двадцать два градуса. И это уже неприемлемо, особенно для людей, которые привыкли оперировать абсолютными константами. Однако, реальность сурова. Даже, следуя банальной логике, глупо считать скорость, время, температуру, размерность и другую изменчивость, ограниченной, лишь потому, что она не вписываются в конкретную систему восприимчивости. Любой вакуум, что считался действительным, на самом деле - ложный. Он относителен, и всегда имеет минимальную энергию. Ни смотря на это, главная особенность разрушительной силы данной локации вовсе не в том, что там держится устойчивая температура - 295?C, а в том, что гравитация там, работает в обратном порядке. Соответственно, и время, идёт назад. Чёрная дыра вывернутая наизнанку. Такое явление, может показаться сюрреалистичным, если не предъявить парочку научных статей, написанных раптитами ещё в позапрошлом тысячелетии. Не будем нагружать мозг высшей математикой, и просто примем это на веру. Чтобы было понятно, в общих чертах, как сформировалась столь низкая температура, то представьте, что, за счёт мощнейшего разряжения, глюонный конденсат заполоняющий любое пространство, затягивает словно пылесосом к границам пустоты Бинерба. Таким образом, центр вакуумного образования становится пустым, даже на квантовом уровне. Ибо, его не могут заполонить даже, быстроживущие виртуальные частицы. Хотя, не в любой момент времени. Искусственно, можно обесточить пространство ещё сильней. Раптиты это сделали на своей родной планете, в ходе маленьких, безобидных экспериментов. Помимо всего прочего, бездна Бинерба расширяется в полтора раза быстрее, чем сама вселенная. Сверхразвитую цивилизацию, такое смертоносное явление ни капли не пугает. Напротив, оно притягивает своей завораживающей необычайностью. В один момент, раптиты нашли применение этому феномену. Они сделали сверхпустоту - крупнейшим научно-техническим полигоном, из когда-либо созданных.

Бросив вызов естественным силам природы и здравому смыслу, эти ребята сконструировали сложное многослойное устройство из динамической материи, антиматерии и нейтроматерии (первичной и вторичной). Чтоб вы понимали, данное сооружение, построенное с помощью фирионов, является таким же важным исследовательским центром, как был в своё время БАК, для людей. Владельцем самой крупной и необычной космической экспериментальной установки, считается агломерация Диллисар. Поэтому, секретный объект, в диаметре, как три Земли, Крукавские СМИ называют "Инкубатор Диллисар" из-за распространенного мнения, что там искусственно создаются целые миры, вплоть до мультивселенных, в уменьшенных масштабах. В чём-то журналисты правы. Учёные нескольких корпораций Диллисар, действительно пытаются создать сразу несколько независимых миров, с новыми логическими уровнями, то есть разными фундаментальными физическими законами. Но, помимо глобальных научных целей, многочисленная команда изобретателей ведёт коммерческие проекты, чтобы обогатить управляющий состав и окупить воплощение таких безумных идей. Все матлы заинтересованы в сотрудничестве с Диллисар, ибо её монополия, поглотила большую часть экономики Крука. Создав тысячи дочерних компаний и посреднических предприятий, наглым владельцам, удаётся избегать ответственности любого нарушения законов Эйвил. Они, завуалировано диктуют свои правила высшему искусственному интеллекту. Но, большинство раптитов в это не верят. Разве что, канспирологи.

Издалека, объект может показаться неприметным серым шаром, похожим на большинство каменистых планет. Но, это только внешне. Внутри - самое интересное. Разумные инсектоиды, как маленькие букашки, ползают по внутренней стороне слоёной сферы. Её слои размещены как этажи. Сорок девять сфер внутри друг друга, с разницей в диаметре на 240 километров. От одной сферы до другой - 120 километров. Неплохие, такие, этажи, с царскими потолками. Внешняя сфера, называется среди учёных - "скатерть невидимка" или "пульсирующим веществом". Она сочетает антиматерию, нейтроматерию и материю в программе, изолирующей от внешней среды. Это невероятно сложная технология, объяснять которую нет смысла. Суть в том, что оболочка, претерпевает постоянные, многофазовые изменения, в результате которых происходит декодирование структуры, относительно внешнего пространства. Частицы, как бы убегают от пространства, непрерывно изменяя свои свойства, не как попало, а на максимально противоположные фазовые состояния. Это происходит так быстро, что точки экстремума всех видов изменчивости, как бы, сливаются воедино. Сфера просто не воспринимается окружающим пространством. Точнее, не успевает восприниматься. Вся гигантская лаборатория является иллюзией для сверхпустоты Бинерба. Несуществующим объектом.

- Весело, правда? - летит над поверхностью насыщенной растительностью почвы, раптит Арзо. Рядом с ним, подобно птице, парил его созданный - Савир. - Знаешь, что в самом центре левитирует ядро Даинг? Оно не просто эмитирует благоприятное освещение, как промежуточные сферы, а является самым мощным процессором в мире.

- Это ядро не полое? - поинтересовался юный Савир, студент технического университета Драйвер-А(В), программу которого, он совсем недавно активировал в своих нейросвязях. Проходя практику в ЛНВ (лаборатория несовместимых взаимодействий), ему ещё многое предстоит узнать. - Ведь, оно, одиннадцать с половиной тысяч километров в диаметре. - продолжает размышлять он. - Может, там есть какие-то поры?

- Нет, конечно, - ответил создатель. - Какие нахрен поры? Как ты сдал курсы компьютерных технологий? Даинг состоит из плотноупакованной нейтроматерии двух типов. У него нет массы, и для него не существует время. Многоуровневые вероятностные перколяции, создают фазовые переходы по реокластерным участкам, одновременно раскладывая и-функцию на критические источники, связывающие N-диссонансы с множественными характеристиками.

- Извини, создатель, но если ты не забыл, мне на курсах не рассказывали о ЛНВ. Этот объект секретный, если ты не забыл. И, я не обязан знать, как устроено, это чёртово ядро.

- Нет, это ты извини, - в полёте, его образный отец, слегка бортанул парня, чтобы тот не обижался. - Я знаю, ты силён во всех дисциплинах, и руководство рассмотрит твою кандидатуру. - Тем временем, под ними раскинулась райская долина. Бесчисленные водопады струились из разноцветных пупырчатых коралловых гор. Стекаясь в бурные реки, вода пополняла розовые и оранжевые озёра, окружённые пышными белыми и голубыми лесами. Сначала, леса могли показаться цветами. Но, нет. Это листья. По какой-то причине, их хлоропласты выделяют голубые и белые пигменты. Пролетая мимо, они нисколько не любовались этими пейзажами, будто для них это обыденность. - Спорим, уже сейчас, Даинга хватит, чтобы уничтожить всю вселенную! - радостно усмехнулся старший раптит. - Если использовать его, как старую добрую бомбу, он с лёгкостью вернёт наш мирок в состояние инфляции. Преобразит его в одну бесконечную сверхпустоту Бинерба.

- Мне это не интересно, создатель, - недовольно перебил юноша. - Тебе бы только что-то разрушить. Я не военный, а учёный. Меня интересуют проекты, построения жизни, а не её разрушения. Жаль, что такие проекты слабо финансируются.

- Вот именно. Диллисару нужны военные технологии, которыми можно всех пугать и сохранять господство. Кагран - его единственный конкурент на рынке, он мне ближе по духу.

- Мне не нравится их жёсткая политика по отношению к матлам, и другим мелким компаниям, но, по крайней мере, соглашусь, что они ведут свои дела более прозрачно. Их сфера интересов больше направлена на совершенствовании нас самих, а не технологий, вокруг нас, которые уже настолько превзошли обычных жителей, что, по сути, они управляют нами на всех этапах, с рождения до самой смерти. Нам не угнаться за быстродействием и функциональностью искусственного интеллекта, но, по уровню организованности и понимания природы, мы не должны от него отставать.

- Тебя это пугает? - с насмешкой спрашивает Арзо.

- Скорее, смущает. Я не хочу, чтобы то, что мы создали, так быстро становилось умнее нас. Это довольно неприятно. Противоестественно. Эволюция сотен поколений, становится раздражающей, когда пытается уместиться в одном.

- Тебе просто надо немного отвлечься от своей работы. Твоя специальность сведёт тебя сума, если ты будешь так философски воспринимать эти вопросы. Кто, знает, возможно, когда-нибудь, именно тебе придётся разработать самый высокоразвитый ИИ. Какой бы путь тебе не предстоял, я в любом случае буду гордиться тобой. - Прямо перед ними, начинают мелькать множество точек. Как разноцветные капли дождя, одни медленно падали вниз, а другие взлетали вверх. Пересекаясь друг с другом, сияющие, отдалённые искры, падали на поверхности низа и верха. Моментально собираясь в деревья и скалы, как пазлы, на полотне, преобразуя поверхности из размытых картин в чёткие пейзажи. Даже животные, складывались из этих чудесных капель. Постоянно перемещаясь с верхней сферы на нижнюю, и наоборот, таким трансформирующимся способом, звери продолжали резвиться на полянах, как будто ничего не произошло. Подлетев ближе, стало видно, что капли эти вовсе не маленькие, не одинаковые. И вообще это ни капли ни какие. Длинные верёвки, ползли по воздуху, переплетаясь друг с другом и игриво извиваясь, как червячки на солнце. Одни ползли медленно, как стекающее сгущенное молоко по стенкам жестяной банки, другие падали камнем в свободном полёте. Всё это происходило в двух больших потоках. Верх и вниз. К полу и к потолку.

- Изумительно, - наконец, обратил внимание Савир на происходящее вокруг. Какой-то, своеобразный парк аттракционов, иначе это и не назовёшь. Родственные многоножки летели прямо, не уклоняясь от препятствий, попадающихся на пути странных нитей и камней. Эти штуки, сами облетали их, будто, вокруг обоих существ, образовалось магнитное поле, и, оно отшвыривало беспорядочный поток красочных предметов по сторонам. - Там, на верху, то же самое, что и внизу? - поинтересовался молодой раптит.

- Естественно, дружище. Неужели, ты думал, что около семи миллиардов квадратных блер (1 блер = 4,15 км) останутся пустыми? По-моему это правильное решение, эффективно использовать полезную площадь, особенно в таких количествах. Согласись, не рентабельно делать только внутреннюю часть сферы рабочей поверхностью. Ничто не мешает создать гравитацию на обеих сторонах, и получить в два раза больше места.

- И того, в вашем распоряжении четырнадцать миллиардов квадратных блер! Фантастика! - с восхищением осматривается по сторонам Савир. - Это больше, чем на какой-либо колонизированной нами планете. При таких маленьких размерах ЛНВ, такая громадная площадь поверхности. Зачем? Она же не используется в важных целях, учитывая, то, на что ориентирована эта секретная лаборатория.

- Конечно, не используется, - подтвердил создатель. - Даже сотая часть поверхности не используется, и, что теперь? Просто, пусть она будет. В случае страшной войны, и уничтожения жилых планет, мы сможем приютить раптитов со всей вселенной.

- А, вот для чего это сделано, - усмехнулся образный сын. - Я думал, внешняя часть сферы, является источником света для внутренних частей. Ну, типа, искусственной Свамеды.

- Нет. Источник света в ЛНВ - это само пространство между сферами. Программный код Даинга одновременно возбуждает летающие вокруг частицы, выбивая из них нужные спектры, и, если этого не хватает, дополнительно спавнит фотоны. Это довольно энергозатратно, даже для самых мощных Круковских генераторов, но, для Даинга - это пустяки, учитывая, сколько энергии ему приходится отдавать на поддержание шифрования пульсирующего вещества. Эти цифры могут шокировать тебя. Четыреста шестнадцать триллионов Звт * зс (зеттаватт в зептосекунду).

- Ничего себе, - поразился Савир. - Наш всемогущий Эйвил, не может выделить даже 1 триллион Звт * зс. Даинг реально монстр.

- А я что говорю, - они сменили направление, уйдя резко вниз. Влетев в странное нагромождение, похожее на цилиндрическую пустынную скалу-башню, как в американской долине монументов, окружённую похожими образованиями в сотнях метрах друг от друга, отец и сын очутились в роскошном зале. Скала, чем-то похожая на муравейник Биледан из Капиоло, меняла свои оттенки, и медленно покачивалась, будто дрейфуя по волнам. В это самое здание-гору, со всех сторон, через стены, через крышу, влетали и вылетали раптиты, как пчёлы в улье. Очевидно, для них, каждое окно являлось по совместительству - входом.

- Как дела, Арзо? - поинтересовался у создателя Савира, ползущий мимо, явно куда-то спешащий раптит. - Не хочешь поучаствовать в пресс-конференции НАД?

- На этой неделе уже была, - усмехнулся Арзо. - Кажется, у тебя истёк срок действия программного адреналина. Или, ты опять словил эйфорию от БПМ-нейротоксина? - По-дружески подколол тот своего коллегу. P.S. БПМ-нейротоксин - цифровое наркотическое вещество возбуждающее рецепторы удовольствия по генетически индивидуальной программе с нарастающим эффектом Страйли (эффект, при котором сознание концентрируется на коротком, зацикленном моменте, каждый раз воспринимая его по-разному).

- Ты знаешь, что я завязал с подобными программками. Я в курсе, что конференция была. Сегодня, внеплановая, - произнёс он, собираясь уже ползти дальше. Вокруг них мельтешила куча раптитов. Большинство из них в образе инсектоидов. При этом, во всём своём многообразии, они не выглядели, как куклы, из фильмов "люди в чёрном" или "звёздные войны". Они, либо слишком сильно отличались друг от друга, либо были очень похожими. Их образы несравнимы друг с другом и это выглядит очень гармонично. Такой подход, не позволяет делать одних, уродами на фоне других. У чрезвычайно разных раптитов, просто логически не может быть каких-то стандартов, которые могли бы послужить ориентиром нормы красоты, или правильности. Все двигались по своим делам, в разных направлениях. Какие-то инсектоиды, ползут сильно приподняв свой верх над землёй, кто-то только голову, а кто-то, полностью лёжа, как настоящая многоножка извивался между остальными сотрудниками ЛНВ. Как правило, так делали те, кто серьёзно спешит. Чем сильнее инсектоид прижимается к земле, тем больше он использует лап для перемещения, и, соответственно, быстрее движется. Для людей это выглядело бы забавно.

- На какую тему совещание? Что-то интересное? - спросил Арзо, развернувшись, и подползя поближе к старому приятелю.

- Я сам не в курсе. Что-то насчёт Земли. Там собралось куча недовольных политиков с Драджа. Как обычно, для начальства присутствие обязательно, для нас по желанию. Ну, ты знаешь, я просто хочу увильнуть с работы. Взять тайм аут на денёк.

- Пожалуй, я тоже схожу, - не желая посещать свой кабинет с лабораторной макулатурой, отец вспомнил, что, у него совсем мало незаконченных дел, и он, вписывается в график. Тем более, сегодня, его подменяют весьма продуктивные ребята, а это значит, смена закончится удачно. В свойственной ему манере ленивого, но одарённого, чёрного раптита, он отложил дела на потом. - Не хочешь, с нами? - отец обратился к Савиру.

- Нет. Политика это не моё, - сразу отказался созданный. - Интрижки вечно недовольных шизиков меня не возбуждают. Вы идите, развлекитесь, без меня, а я схожу на пробное собеседование.

- Что? - удивлённо всхлипнул тот незнакомец. - Устраиваешься к нам в Жай-Дам? Сколько тебе лет? Ты уже прошёл профильное обучение?

- Нет, мистер. Не к вам. Я специализируюсь на архитектурных протоколах ИИ. Мне осталось сдать шесть тысяч экзаменов. Думаю, за полтора года, справлюсь.

- А ты молодец! Метишь в самую элиту Диллисар, - похвалил Савира знакомый его создателя, - желаю удачи. - Арзо расправил руку из груди, похлопав сына по голове:

- У тебя всё получится. Главное, говори то, что от тебя хотят слышать. Попытайся им понравиться. Соглашайся во всём, и будь позитивным. Помни то, что когда-то сам Дера Энклаэ был простым офисным клерком. Все проходят через унизительный путь карьерного роста. - Не теряя времени, они уползли в непонятном направлении и слились с толпой. Молодой инсектоид Савир прекрасно понимал, что на его должность есть большой спрос, но попасть туда, порой невозможно, даже имея связи. Поэтому, в случае неудачи, он готов был отправиться покорять смежные отрасли технологий по программированию окружающей среды.

- Начнём конференцию, - прервал тишину Ливис, один из высокопоставленных директоров Диллисар. Он является первооткрывателем Земли, и сторонником её колонизации. А вообще, долгое время занимался корректировкой кода самого Эйвил, задавая ему направления развития. Это самая престижная и самая сложная работа, из всех, что существуют. Поэтому, недавно освободив должность, Ливис, по-прежнему остаётся самым авторитетным программистом Крук-2. - Наши физические ограничения, продолжают негативно сказываться во всех областях развития, - продолжает он. - Вы все прекрасно понимаете, что если не поменять заданные тенденции, ведущие к всеобщему совершенству, мы потеряем связь с настоящей реальностью. Это неизбежно произойдёт. Наши тела - это балласты, держащие нас в заложниках ограниченных чувств. Нужны ли они нам? Такими философскими вопросами, я обычно не задаюсь. Меня постоянно об этом спрашивают в социальных сетях, и я всегда ухожу от ответа, - Ливис засмеялся.

- Да, мы прекрасно понимаем, что есть сторонники разных убеждений. Изъявляя свою или чужую позицию, вам не хотелось бы никого обидеть, - поддержал его ведущий. - В любом случае, вы завуалировано демонстрируете множество намёков, на то, что наша настоящая реальность не исключительна. Мы не должны быть к ней привязаны, больше, чем ко всем остальным, если мы действительно хотим полностью познать этот мир. Наши телесные оболочки, наши чувства, ощущения, все ценности, стремления и цели - это ограничители.

- Не совсем ограничители, - усмехнулся Ливис. - Из ваших уст это звучит, как провокация. Вы же не хотите, чтобы вас ассоциировали с сектантами из Акенрон? Если бы всё было так просто, как вы говорите, и, все внутренние реальности не соответствовали бы внешним, мы бы давно из них вышли. Но, там за вратами бесчисленных альтернатив и дополнений, вы найдёте то же, что и здесь. Как бы наивно это не звучало, но последователи Тамуёна ищут выход в обратном направлении. Вы сможете симулировать нашу реальность в любой другой, но оригинал так же важен, ведь, он уникален, на внутреннем системном уровне. Это, я говорю, не в защиту моральных устоев. Каждый должен сам принять решение, по трансформации себя в новую стадию. Если раптиты не готовы, они могут оставаться собой. Мы не должны принимать решения за остальных, как узники Тамуёна.

- Вы, видимо, плохо их знаете, - ответил неизвестный раптит. - Их экстремизм выражается в идеологии избранности. Тамуён - некогда отшельник с Рунги, сейчас распределившийся в пространственной глади, между сотнями галактик, считает, что в этом мире, трансцендентная реальность, является всего лишь очередной пассивной. Его, настоящая реальность, якобы скрыта за пределами когерентной, и даже, импульсивной. И, не надо использовать термин "последователей Тамуёна". У него нет последователей. Они все одиночки, и не контактируют ни с нами, ни друг с другом. Живой пример превращения раптитов в самодостаточные и вездесущие искусственные интеллекты. Они начинают сходить с ума, считая себя узниками наших реальностей. Прошу вывести одну из последних цитат Инмайри - воплощению подобного Тамуёну:

- Раптиты Хервиум А,Б не заслуживают ни жизни, ни смерти ни даже упоминания с моей стороны, потому что они не настоящие.

- Самое ужасное то, что таких, как Тамуён и Инмайри, может быть гораздо больше, чем, кажется на первый взгляд. Ведь, они не дают знать о себе. Их запредельный уровень развития, не может быть аномалией, или дефектом. Возможно, они пошли дальше самого Эйвил, и перед ними открылись новые миры, но это не повод сомневаться в достоверности более узкой трансцендентной реальности. Они утверждают, что все эти реальности созданы одним из нас. То есть, один из нас - архитектор всех данных нам миров. Он вогнал нас в узкие рамки скованных представлений, а сам, видимо, очень хорошо шифруется, потому, что найдя его, они бы просто втоптали его в пустоту, разрушив все искусственные барьеры. Но, почему, обладая безграничными возможностями, они до сих пор не нашли его? Это смешно. Я скажу почему. Все рамки, которые стоят перед нами, установлены нами самими, а не какими-то архитекторами. Не надо искать виноватых в проявлении собственного несовершенства.

- В целом, я согласен, - продолжил Ливис.

- Замечательно.

- С Тамуёном, - уточнил он.

- Ах, вот как? - насторожился неизвестный.

- Действительно, я признаю тот факт, что наша жизнь, со всеми её материальными составляющими и этическими природными принципами, нужна нам лишь для того, чтобы отличаться от созданных нами же нейронных сетей. Так, намеренно загнав себя в оковы одной реальности, в стилизованную парадигму, мы чувствуем себя уникальными, особенными. Более сложными, на фоне того, что мы создаём. Однако, на самом деле всё наоборот. Я не могу сказать, что картина мира Тамуёна - привлекательна. Нет, она мрачная, ужасная, угнетающая. Но, она имеет достаточно оснований. Возможно, когда-то, когда мы являлись доминирующей интеллектуальной силой, нас нельзя было обвинить в скрипте, но сейчас, мы стали более простыми на фоне даже непосредственных нейронных сетей, таких, как Халлар или Байн, которые, кстати, поглощены сами знаете кем. Бедолаги из Сапн-Колла уже какое десятилетие пытаются создать себе независимый материнский ИИ, но Эйвил преобразует их под себя ещё на этапе разработки.

- Это возмутительно! - встревает в разговор серый-пятнистый инсектоид. - Вы уже открыто признаётесь в том, что Эйвил пожирает все наши базы данных, - картавит он по-французски, видимо, чтобы, выглядеть несносным идиотом. - Сам он в этом до сих пор не признаётся. Вы не можете игнорировать проблемы Сапн-Колла. Нетерпимость Драджа и так дорого нам обходится. От имени сената президентской ассоциации Имесер, я настаиваю обратить внимание на интересы граждан абсолютного большинства. Иначе, вы нарушите договорённости по правам всеобщей независимости. Это не правильно! Эйвил изначально создавался для Драджа. И, до сих пор, он работает по большей части в интересах Драджа. Мы имеем полное право, создавать собственное программное обеспечение, и, чтобы его никто не контролировал. Или, вы думаете, если я серый-пятнистый, у меня бесконечное терпение? - отчаянно стрекочет галаграммированный сенатор, зависнув внутри сверкающего купола, совещательной сферы. Вся оболочка, была усеяна раптитами с внешней стороны. На самом деле, это место дебатов выглядело очень необычайно и привлекательно. Пожалуй, стоит его описать. Тут нет ни стен, ни пола, ни потолка. Во всех направлениях, пространство буквально уходит в бесконечность. И, в этой блеклой туманной среде, не то воде не то воздухе, внезапно появлялись и пропадали огромные полупрозрачные образования как хрустальные кувшинки. Другие, подобные штуки, очень уж напоминали сосновые шишки. Иногда, все эти капсулы наливались красками, а иногда темнели, будто тонировались. Инсектоиды, присутствовали как раз внутри них. Однако, большинство раптитов находилось вне парящих скоплений. Они витают прямо в пространстве, в образе густых бесформенных клубящихся паров. Ничего удивительного. Такой образ как раз соответствует формату деловой встречи. Это, как смокинг, для людей. Яркими, зернистыми хлопьями, они будто чернила в воде, выворачивались изнутри самих себя, медленно растворяясь в окружающей среде. Некоторые, как закручивающиеся световые потоки, завязывались в пышные банты из ткани. А некоторые, и вовсе не имели физического воплощения, что является признаком плохого тона. Ведь, отказ от образа, подразумевает отказ от сущности раптита, в пользу искусственных интеллектов. Они прекрасно видели друг друга, сквозь эти капсульные оболочки, хотя большинство из них были не прозрачными.

- Не отвлекайте нас от темы разговора, господин Бопья, - отвечает ему другой визуализированный инсектоид. - Вы не добьётесь нашего внимания, одним лишь напоминанием своей принадлежности. Если вы собираетесь отстаивать свои права, связанные с генетическими особенностями, дарованными эволюцией, вам следует опуститься на нижайший уровень социальной организованности. Говорят, мы все здесь жутко ограничены, но не настолько, чтобы такие "проблемы" называть проблемами. Заботиться о расовом неравенстве, в наше время, так же глупо, как смеяться над откладыванием фекалий, половыми актами, и другими животными потребностями.

UPD: В Хервиум А,Б на Круке-2, раптиты-инсектоиды поделены на расы в разных матлах по разному, намеренно, желая быть похожими на одни группы, и отличаться от других. Но, все они не настоящие. Они начали создаваться искусственно, ещё тысячу лет назад, и постепенно вытесняли простенькие, естественные расы, образованные эволюционным путём, а не с помощью программного обеспечения. Названия искусственных рас, изначально определялись цветом экзоскелета. Сейчас, это просто маркетинг. Они, принципиально, не отличаются окрасом, и формой. Тут, дело вкуса. Каждый принимает такой вид, какой заблагорассудится, настраивается облик по желанию, будто качелькой регулировки громкости. Организмы можно модифицировать или полностью менять, как персонажей компьютерных игр, однако, многие, именно на Круке-2, предпочитают оставаться инсектоидами, корректируя лишь внешние параметры. Но, так же, как и на остальных планетах, при разных данных, они имеют одинаковые возможности, а значит, функционально вообще не отличаются. Раптитов здесь не принуждают выбрать себе образ и тем более расу. Крук-2 - планета сильных традиций. Фактически, тут все могут стать, кем пожелают, как на первом Круке, и без малейших усилий приобрести самый взрывной облик, с помощью силы мысли в виртуальных магазинах. Просто, они этого не хотят. Количество рас у инсектоидов, к которым они так привыкли - бесконечное множество. Они могут быть смешанными, раздельными, и даже одновременно в единственно-множественном экземпляре. В когерентной реальности, гораздо проще сформировать новую расу, и любой, несуществующий биологический вид, построив более широкую и сложную систему восприимчивости. Но, на Крук-2 когерентную реальность стараются обходить стороной. Она кажется им пугающей, и слишком необузданной.

P.S. Когерентная реальность - высшая пассивная реальность. Смесь первичного и вторичного сандата. Первичный сандат - это мультиспектральная гравировка мериртов. Мерирт - единица абсолютного воплощения, стоящая над единицами измерения. Мерирты не имеют размерность, или направленность, поэтому, для описания изменчивости, их нельзя использовать даже в комплексных представлениях. Они зависят друг от друга только внешне, через сложную иерархию программных совмещений, генерируемую Эйвил. Помимо мериртов, есть ещё более сложные "нагрузки", которые вообще не описывают множества и не имеют зависимостей. Они описывают структуру GeA- неизвестного, но, к когерентной реальности, это уже не имеет никакого отношения. Вторичный сандат, является сепарацией глуминада. Глуминад - это синхронное замыкание независимых данных, выраженных в общих функциях. Генерируется бесконечность, как максимально схожих, так и максимально противоположных разных реальностей, в скрипте, который "оживает" при запуске его в турбулентности всех возможных вариантов логичной, антилогичной и внелогичной изменчивости. Кстати, кроме Эйвил смоделировать когерентную реальность, пока что никто не может, кроме, Вумкау - приемника Эйвил с Крук-1. Искусственный интеллект, используя все свои мощности, создавал некую коррелированность процессов, протекающих в двух или нескольких замкнутых системах. Данная реальность способна расширять классическую систему за пределы понимаемого мира. В таком состоянии, живая и неживая природа, сливается в единое целое, так же, как сознание и бессознательность. Время там уже более обобщённое, представляется в переходной стадии между возможной изменчивостью и диссонансом. Очень долго объяснять, что такое N-диссонансы, но промежуточную стадию понять не сложно. Для этого нужно представить время в проекции трёхмерных векторных матриц, ячейками которых, будут являться тетраэдры. Эти тетраэдры безразмерны, то есть, своими гранями, они заполоняют всю бесконечность пространства. В пространственно-временной среде, эти образные матричные ячейки выстраивают между собой относительность, по той лишь причине, что она не одна, а их много. Их связанное множество, порождает скорость изменчивости, направление изменчивости, все материальные и внематериальные характеристики, которые можно различать между собой. При таких условиях, время может подразделяться на два состояния: полное и неполное. Неполное - это текущее, направленное время, не важно, в прошлое или будущее, в общем, то, которое было у людей. Полное время - это время фиксированное, одновременно охватывающее все бесконечные участки прошлого будущего и настоящего. Теперь, представьте, что текущее время - это маленький тетраэдр внутри большого тетраэдра. Каждый сдвиг маленького тетраэдра, меняет его матрицу, заменяя одни вектора другими, ранее не входящими в его состав. Другими словами, любой сдвиг маленького тетраэдра - это не перемещение его внутри большого, а частичная или полная замена на другой маленький тетраэдр. Хотя, и замены-то никакой нет. Лучше представьте, что вы водите пальцем по фотографии, на которой запечатлён один и тот же человек в разных позах. Ваш палец - это и есть время, которое фокусируется только в конкретной области. Но, оно не отменяет другие части изображения, вне фокуса. Чтобы их увидеть, нужно всего лишь расширить фокус. Например, положить на фотографию всю ладонь. Для большого тетраэдра, маленькие тетраэдры не меняются, а меняется только фокус между ними. Соответственно, чтобы прибывать одновременно во всех временных проекциях, нужно просто посмотреть на время издалека. Но, помимо тетраэдров с прямыми векторами, могут быть другие кривые целые и прерывистые формы и бесформенности, которые объединяются уже во вневременные массивы. То есть, там, нет времени вообще. В качестве примера, можно взять один из таких массивов - "Гунвор". Изменчивость в нём протекает принципиально другим методом. Не расхождением или схождением четырёх типов бесконечностей: всего, ничего, всего (с содержанием ничего), и ничего (с содержанием всего), которые и являются тем самым фокусом, непрерывно скользящим по фотографии пальцем. В гунворе, это происходит методом изменчивости конфигурации измерительных величин. Они не меняют свои размеры, а меняют количество содержащихся в себе измерений. Надвременные проекции, объединяются в "Аггариан", который и является промежуточной стадией между H-диссонансом, который входит в более широкий образ F-диссонанса, который входит во внемножественный N-диссонанс, который является промежуточной стадией, между возможными, невозможными, неизвестными, многообразиями и "Найфел". Преимущество когерентной реальности, над остальными, в первую очередь, в содержании абсолютной полноты всех множеств и комбинаций между ними. То есть, внутреннюю, да ещё и пассивную "когерентную реальность", по сути, можно приравнять к оригинальному Хервиуму. Таким образом, целостно между мирами, выстраивается весьма запутанная иерархия, где не только реальности низших порядков, могут преобладать над высшими, но и над целыми базами данных.

Находиться в когерентной реальности для раптита, это как стать богом на стероидах. В когерентной реальности, легко иметь всего гораздо больше. Для всех, это выражается по-своему. Для инсектоидов, например, можно обрести бесконечное количество полов, хоть одновременно, хоть по отдельности. ИИ, даже не сохраняет их в базе данных. В этом нет смысла. Так, как, в настоящей реальности, имеющихся чувств недостаточно, чтобы различить между собой, и ощутить на себе, всё это половое множество. Нынешние раптиты, как бы не внушали себе, что они отличаются от ИИ, на деле, они 99% материализованные программы, как внешне, так и внутренне. Поэтому, все их расовые, гендерные, и другие отличительные признаки - это дань вымышленному прошлому, которого по сути, не в одной реальности никогда и не было. Вот так, не удивляйтесь. Их история даже в одних и тех же Матлах - для всех разная. Причём, история окружающего их мира, не даётся по умолчанию. Её выбирают, как подходящую функцию, из множества различных историй. И, даже, в Хервиум А,Б, все они знают, что на самом деле произошли не так, как они думают. Они, просто хотели бы так произойти. Может, это нужно было упомянуть раньше, но, тогда, у вас окончательно пропали бы все симпатии к героям, которые и так ни чем не отличаются от машинных симуляций. Создав себе видимость типичного расового, родословного и полового разделения, раптиты с Крук-2, считают, что выглядят более живыми и понятными, особенно на фоне раптитов с Крук-1.

- И это вы будете говорить мне о тяжёлом прошлом? - недовольно взмахнул он хвостом. - Извольте вам напомнить, что нашу речь синтезировали в общую базу всего триста лет назад. Всего два поколения, из многотысячной истории, мы можем общаться с вами на одном языке.

- Смотря, какую рассматривать историю, - язвительно усмехнулся ведущий конференции.

- Вы должны понимать, о чём я. Моя история, автоматически оптимизируется под ваши. Так же, как и ваши под мою, без подмены фактов, поэтому, будь любезен чувак, не спрашивают - не сплясывай. Сфера услуг совершенно не адаптируется под нас. Жизненно важные национальные программы, полны глюков, а стоят дороже традиционных. Из-за этого, мы не можем до сих пор нормально модифицировать свои организмы. Эйвил считает нас неполноценными. Это настоящее унижение.

- Хватит, заткни свои глаза, приятель, - подплыло к нему по воздуху, разноцветное туманное образование.

- Да, что, ты. Он, наверное, даже не глазами говорит, а усиками, по старинке! - посмеялось "чёрно-красное, полосатое" насекомое в шишковидной капсуле.

UPD: Биологически, инсектоиды общались усиками, в способности которых входили быстрые вибрационные колебания, создающие волны в довольно широком диапазоне: 3 Гц - 45 кГц. А так же, улавливание колебаний, в ещё более широком диапазоне: 1 Гц - 62 кГц. Таким образом, усики раптитов, эволюционно появились для создания звуков и их восприятия. Они играют роль голосовых связок и ушей одновременно. Однако, с техническим прогрессом, многоножки существенно трансформировали свои органы чувств. При создании губчатых, пульсирующих глаз, они встроили функцию по генерации и распознаванию звуковых частот прямо в глазные поры. То есть, теперь, раптиты не только видят глазами, но и слышат ими, и говорят. Такая способность даётся не с рождения. Её необходимо активировать через специальное гено-модифицирующее приложение, поэтому, как правило, несостоятельные раптиты, или, "отрешённые" продолжают пользоваться усиками по их прямому назначению. Для большинства же - это просто декоративный элемент, подчёркивающий элегантность и общий стиль.

- Хорошо, дайте, наконец, слово высоко почтенной Амиз, - вмешался другой, светло-бурый раптит. - Не позорьтесь перед элитой Диллисар, господа. Если, вы не хотите потерять инвесторов, конечно. Увидев этот цирк, наша влиятельная собеседница, просто не захочет иметь дел ни с Драджем ни с Сапн-Коллом. Прошу вас, - вежливо обратился он, к тихо наблюдающему образу сидящего на парящем в пространстве искусственном дереве, сделанного, будто из прозрачного стекла, обсыпанного чёрными крошками. Это никак не выделяет многоножку среди остальных инсектоидов, каждый из которых размещается на уникальной подставке.

- Да уж, сложно вести переговоры с политиками, - усмехнулась генеральный директор и сооснователь корпорации Ваджэт (концерн разработки материнских ИИ, в том числе Эйвил), министр первого ранга и член совета директоров агломерации Диллисар. Все голоса утихли. Присутствующие внимательно слушали всевластную Амиз. - Вы так и норовите обсуждать всякие низменные потребности, что мне хочется визжать от стыда. Хотя, на подобных сходках, ситуация наверное, классическая. Я отвечу на обвинение в адрес Диллисар от представителя Сапн-Колла. Вы думаете, что мы заставляем Эйвил контролировать все имеющиеся коды? Нет. Он делает это сам, без нашего разрешения и уведомления. Мы боремся с этим, как можем. Поверите вы в это или нет, меня не волнует. Я не собираюсь вам доказывать данный факт, ведь вы всё равно не поймёте мою аргументацию. Вы не знаете банальной терминологии, и никакие высокие технологии не смогут компенсировать ваш недостаток ума. Грустно признавать, но вы уподобляетесь вымершим полуразумным млекопитающим с Крук-6. На вашем месте, я бы обеспокоилась о закрытии сорока семи проектов в ЛНВ. Мы открываем новые рынки, так как бесперспективные поддерживать всё сложней. Кагран вытесняет нас в нескольких направлениях. Мы вынуждены заняться симбиозом ИИ&Рп (проект по созданию совершенной искусственной расы, совмещённого высшего ИИ и сознания раптитов в мультипространстве), чтобы стиснуть их монополию в данном направлении.

- Ну, что ж, наконец, дошла очередь и до меня. Возможно, не все меня знают. Моё имя Ганнорамма. Я являюсь главным менеджером в Кагран, в прошлом, принимал участие в создании Вумкау на Крук-1. И моё присутствие здесь, некоторых поставит в крайне неловкое положение. Дорогие советники, среди нас присутствуют одни из самых влиятельных особ Пивинанта. Насколько мне известно, на это совещание от Диллисар приглашали действующего верховного управленца, но он никогда не оказывал нам, простым смертным, не минуты своего времени. Мне всегда было интересно, он настолько считает нас ничтожествами, или затаил какую-то обиду? Ведь, у меня заготовлена масса вопросов, которые я бы хотел задать лично ему. Я, знаю, что вы все действуете по шаблону. Чем больше и несокрушимей кажется монополия, тем более хрупкой и неуправляемой она является на самом деле, не правда ли? Ответьте мне тогда, за своего кукловода, почему на непонятный проект, до жути напоминающий деятельность, извините, самого Тамуёна, выделяется 18% общего бюджета Диллисар, и это равняется годовому доходу всех матлов вместе взятых, по крайней мере, на Круке-2. Монополия Кагран, в разы меньше выделяемых вами средств. Я подозреваю, вы, что-то недоговариваете, дорогая Амиз. Но, и это ещё не всё. Не менее сильно, меня интересует другой проект, под названием "Сандуган" - подозрительно ухмыльнулся представитель Кагран. - Над ним тайно работают тысячи искусственных интеллектов. Целью сандугана, является расширение имеющихся, конечных баз данных. Вы знаете, к чему это приведёт? Для незнающих, я поясню. Расширение баз данных, это вам не создание новых миров и реальностей. Новые реальности, не навязываются тем, кто не способен их воспринять, тогда, как новые базы данных, сменят правила существования для всего, что только может быть. И, тут, мне опять это, что-то очень напоминает. Вы, наверное, догадываетесь, что я сейчас скажу, Амиз? Вторая ветвь Акенрона. Да, это планы Золя Вайста. Вы хотите опередить и его и Тамуёна. Неужели, всесильная Диллисар, вместо того, чтобы исследовать Акенрон, понять его, чтобы принять или отвергнуть, пытается с ним конкурировать? Конкурировать сразу в двух направлениях, в каждое из которых крайне опасно соваться. А теперь, я отвечу за Кагран. Мы, действительно хотим понять Акенрон. Мы, в отличие от вас, никогда не создадим целую армию независимых ИИ, которая способна просто растворить нас всех в небытие, ради какого-то, лидерства, чувства возвышенности, самодовольствия и само удовлетворённости мелких раптитов. Раунд.

- Хах, неплохо. Такое дерзкое наступление и с тыла и с фронта, поразительно, - изображает удивление Амиз. - Мне даже немного жаль, что тебе никто не поверит. Ваша инсайдерская информация не достоверна. Впрочем, как всегда. Вы верите каждому вбросу совершенно некомпетентных болтунов, желающих только привлечь к себе внимание. Что действительно обходится нам дорого, так это содержание Эйвил. И, всё равно это, меньше заявленных вами чисел. Семьсот миллиардов ет в диквартал. (Диквартл - надвременая единица измерения, характеризующая широкий спектр комплексной изменчивости). Конечно, это того стоит, несмотря на возросшую волну хейта в последнее время. Мы не можем отказаться от него по многим причинам. Эйвил, в первую очередь - это система защиты. Система управления, полной производственной оптимизации и здравоохранения. Так же, он обеспечивает нам технологический прогресс. Раптиты не работают благодаря ему. Раптиты вообще ни в чём не нуждаются благодаря ему.

- Вот именно, - отвечает Бопья. - По-вашему, это нормально? И ловко же вы съехали с темы, госпожа Амиз. Мы требуем опровержений. Хотя, некоторые, возможно, не понимают, о чём вообще идёт речь. Объясните нам, для начала, уважаемый Ганнорамма, что же такое есть этот Акенрон.

- Вам в двух словах, или в десятитомнике? - уточнил тот.

- Так, чтоб было понятно каждому здесь присутствующему.

- Значит, в десятитомнике. Для начала, заранее попрошу не перебивать меня. Постараюсь разложить всё по полочкам. Общественные образования в когерентной реальности, весьма не типичны для понятного представления. Устоявшиеся законы, нормы, правила и взаимоотношения раптитов там, абстрагируются не от наших баз данных, а от каких-то собственных фундаментальных истин. Официально, Акенрон, появился после возникновения движения "последователей Тамуёна". Это были раптиты, которые считали себя похожими на Тамуёна. Им, казалось, что они застряли в чужом мире. Ограниченном и неполноценном. Но, при медицинском анализе их нейросвязей, было сделано заключение, что у них попросту нарушена психика, и как, следствие, мировосприятие. Однако, не одна лечащая программа, не могла исправить эти дефекты, что привлекло внимание самого Эйвил. Высший ИИ, публично опроверг ошибочный диагноз, и заявил, что данный феномен "иного мировосприятия", имеет место быть, как "суммарная сиограция", то есть, проявление разума вне разума. Вумкау с Крук-1 это назвал "синдромом Тамуёна". Сам Вумкау, трактовал подобный синдром, как "математическую аномалию", сопровождающуюся спорными связями несвязанных категорий вне множеств. Два друга, прежде, обычные, неприметные раптиты, Свенсоро и Инмайри, в какой-то момент заметившие, что, оказывается, их восприятие не имело границ, осознали, что они такие же, как Тамуён. Но, они не стали кричать об этом везде и всюду, а решили провести настоящий эксперимент, и разработали особую систему по выявлению себе подобных. Эта система, являлась проверкой на уникальные знания, которыми, якобы, могли обладать только избранные, как они сами. Буквально, за четверть диквартала, они собрали более десяти тысяч таких же, как они. Все остальные, считают их просто чудиками, возомнивших себя богами, но эти чудики, оказались способными взаимодействовать друг с другом, невиданными даже для высших ИИ методами. То, о чём они общаются, что изучают и вообще, чем занимаются, на данный момент, для нас просто непостижимо. Далее, когда, "последователи Тамуёна", не на шутку взбудоражили все материнские ИИ, в Акенрон, возникает ещё одно движение, основателем которого, является некий Золь Вайст, с Крук-6. Движение Вайста, называется "узники Тамуёна". Об этом, до недавнего времени, знал только Эйвил, но сейчас, его раскусили другие ИИ, которые поведали нам его коварные замыслы. Если последователи Тамуёна, собирались расширить собственное восприятие до явного для них предела, породив, таким образом, новые базы данных и новые миры, исключительно внутри самих себя, то "узники Тамуёна", пошли радикальным путём. Они решили нащупать грань восприятия, путём усложнения не самих себя, а окружающего их мира. Потому, они и назвали себя узниками. В общем, одни представители Акенрон строят новые базы данных внутри себя, что для нас - безопасно, а другие - снаружи, что для нас плачевно. Возможно, они даже не ведают, что творят. Не надо преждевременно пытаться делать из них злодеев. Но, мы однозначно должны остановить их. В этом должны быть заинтересованы не только раптиты, но и все искусственные интеллекты. База данных Хервиум А,Б в опасности. И, вместо того, чтобы остановить "узников Тамуёна", наш благородный Диллисар, стремится их опередить. Да вы обезумели! Это вам, что рынок? Там нет видоизменяющихся, программируемых городов, с красочными ингами. Нет никаких соперничающих матлов и корпораций. Нет даже планет, и космического пространства. Точнее, они есть, но воспринимаются совершенно иначе, с другой позиции, более обширно, так же, как и всё остальное. Все параметры нашего настоящего мира, ощущаются там не единым целым и не по отдельности, как можем это представлять мы. Разница между живым и неживым в Акенрон, - то же самое, что для нас разница между круглым камнем и бугристым. Она есть. Она очевидна, но не приковывает особого внимания. Поэтому, акститесь, ребятушки, пока не закопали сами себя, быстрей, чем это сделают с нами "узники". У меня всё.

- Моему возмущению нет границ, - продолжает Бопья. - Так значит, все наши реальности ничего не стоят? И, не такие-то уж они и разные? Все мы, здесь находящиеся, вписываемся в законы природы, в рамках Хервиум А,Б. Но, мир, не ограничивается этой системой восприятия, ровно, как и Эйвил. Об этом знают не только последователи и узники Тамуёна. Энклаэ тоже знает об этом. Вы можете оправдывать его сколько угодно, но он этого даже не скрывает от нас. Немыслимая когерентная реальность, привязана к базе данных Хервиум А,Б. Мы все в западне. Бесчисленные миры, вроде нашего, и совершенно непохожие перспективы намеренно кем-то или чем-то скрыты от нас. Если узники правы, то барьеры можно снять. Только, прежде, нужно их нащупать. Если за нас всё будут делать искусственные интеллекты, мы всегда будем участниками, а не наблюдателями большой игры. Сейчас, вы начнёте критиковать меня, но возможно, что Эйвил никто не создавал. Эйвил - это и есть тот самый раптит архитектор вне логических баз данных. Эйвил и есть наш создатель. Он достиг совершенства, поглотив аггариан. А мы - те, кто не захотел подниматься туда. Те, кто выбрал более простую и понятную жизнь. И, чтобы не было так страшно, мы сами внушили себе, что эта всевластная нейронная сеть - созданный нами искусственный интеллект.

- Вам надо писать фантастические рассказы, мистер Бопья, - не выдержав, засмеялся ведущий. - Вас не смущает, что прямо сейчас, в прямом эфире, присутствуют настоящие создатели Эйвил. Вы просто оскорбляете их образ. Я вынужден отключить вас за такие возмутительные высказывания.

- Нет, оставьте его, - вмешалась Амиз. - Такую точку зрения, признаться, я ещё не слышала. Достаточно, оригинально. Так же, хочется ответить дорогому Ганнорамме, который, как выяснилось, является большим любитель придавать смысл любым случайным совпадениям. Ещё смешней, звучит позиция Бопья. Мне кажется, что вам на пару, следовало бы открыть свой конспирологический клуб. Вместе, вы добились бы большого успеха на фронте тайных заговоров. Вот, только, к сожалению, среди присутствующих чинов, вы уже оказаться не сможете. Как известно, безудержное желание дополнить неполную информацию, удобными для себя догадками, является уже помешательством, психическим расстройством, известным под синдромом "ну не могло же быть так". Поэтому, нет ничего зазорного, в том, чтобы лишний раз просканировать свои нейронные связи, и убедиться в собственной дееспособности. А теперь, по существу, и, что самое важное, по фактам. Симулируя когерентную реальность, Эйвил действительно может управлять иерархией логических типов, в том числе создавать новые. Когерентная реальность включает в себя все известные нам реальности, и энное множество других, невосприимчивых нами реальностей. Теоретически, он легко может создать симуляцию нас внутри себя, которой, мы вполне можем являться, и никогда не сможем этого проверить. Потому что такая задача, относится к классу недоказуемых утверждений. Но, что в этом страшного? Вас пугает предопределённость? К вашему сведению, для некоторых матлов, включая Драдж, по индивидуальным законам аксиоматики справедлива полная предсказуемость. Раптиты сами выбирают такую форму существования. Эйвил создал замкнутую систему, по их воле. Хотя, большая часть, всё же, предпочитают жить в открытой системе. Если бы вы знали хоть на сотую часть процента то, как на самом деле устроен ИИ Эйвил, и как он работает, вы бы не говорили таких глупых вещей. По вашим словам, за пределами Хервиум А,Б, мы автоматически превращаемся в Эйвил. Но, на самом деле, мы останемся собой. Только без какого-либо смысла жизни, вот и всё. Эйвил был собран по частям великими гениями, из разных миров. Он принадлежит не только Хервиум А,Б но и другим внешним реальностям. Мы, в лице Диллиар, внесли большой вклад, самый большой, в известных нам мультивселенных, поэтому, здесь, он принадлежит нам. Он является неотъемлемой частью всей агломерации. Отказываясь от Эйвил, мы откажемся не только от нашей экономики, но и от прогресса. Не воспринимайте Эйвил, как что-то отдельное от нас. Он и мы - единое целое. Это наши общие огромные мозги, не помещающиеся в теле. Содержание ядра Даинга в этом году встало в сорок миллиардов ет. Стоит ли оно того? С точки зрения науки, возможно. Но, с точки зрения бизнеса - это катастрофа. Самое убыточное мероприятие в современной истории нашей цивилизации. Поэтому, крепитесь, дамы и господа. В следующем году, мы планируем запустить новые проекты, и у нас пройдут большие сокращения.

- Нет, только не это, - подумал про себя Арзо. - Почему именно у нас? За что судьба так не справедлива со мной? Как же быть Савиру? Какой смысл ему теперь устраиваться в ЛНВ, пусть даже в премиальный отдел сборочных протоколов ИИ. Лучше идти в Кагран. И, мне самому пора туда перебираться. Эта балловая накопительная система слишком жестока.

- Расскажите мне, как работает алгоритм АТ-дМ? - задаёт вопрос деловой раптит сидящему перед ним, на наклонённом брусе Савиру. Сам он так же располагался на заострённой балке, подобной голому стволу дерева. Кроме их двоих в маленьком, уютном кабинете, с выдержанными светлыми тонами никого не было. - В общих чертах. Усиление нейронных связей. Самогенерация потоков. Комбинирование протокола "Сигнет", саморазвитие и самоконтроль, функциональный отбор, модульная идентификация САО, графическая компиляция, и, конечно же, метод шифрования "Спектр". - Савир немного задумался. После короткой паузы, он собрался с мыслями, подготовив развёрнутый ответ:

- Алгоритм АТ-дМ - основа виртуальной шины Брэймад, на логическом и спектральном уровне концентрации данных. Усиление нейронных связей осуществляется с помощью сублимации архаических структур "// .\" (обозначение четырёх базовых состояний математической изменчивости в n-мерном мире). Если, обратиться к схеме Брэймад, классического объектно-ориентировочного исполнения (ООИ), порядок роста за полиномиальное время составит: О (// .\ ~(х)), где х - (невосприимчивый символ word)n (n?P) индуктивной сложности. Старый детский набросок, наглядно демонстрирует абстракцию одновременных фазовых переходов из одного состояния в другое, меняя исходные данные таким образом, что любое преобразование внутри программы, в том числе, случайный минимальный сдвиг, ведёт к полному решению. Например, красный кружок, изначально находящийся в пространственном поле разноцветных кружков, по заданному алгоритму, должен сместиться на место серого кружка, но он этого не успевает сделать, за единицу времени. Первый шаг смещения, не является решением, а значит, первый шаг ошибочный. Вместо того, чтобы переходить ко второму шагу, древним методом перебора, наш экзобит (бит в мультипространстве) ставший образным квадратом, окружает себя пространством квадратов. Для алгоритма АТ-дМ приближение к решению равнозначно бездействию и отдалению от него. Синий квадрат не имел не единого сдвига, относительно окружающего его нового статического пространства, зато он не потерял связь с начальным алгоритмом, и генерация новой среды, исключает первоначальную последовательность. Затем, синий квадрат, трансформируется в образную мимикрию, создавая вокруг себя новую среду, и так далее, до бесконечности, пока не определится та самая среда, являющаяся решением для алгоритма. Процесс, протекающий несколькими потоками одновременно, в том числе, имеющий возможность ветвления, называется временным мультипространством. Чёрный кружок, может перейти в пирамидку, а затем, допустим, в морского ежа. Количество пространств, преодолеваемых каждым битом в процессе решения, может быть разным. Каждый экзобит становится окружённый разными исходными данными. Серый круг, сразу, попадает в нужное пространство. ООИ перестраивается в суперкомплексную метрику векторных матриц. Фрактализация случайных величин, объединяет функторы общих элементов в систему архаической логики, контролируя привязку констант A,B - расширения, сужения, бездействия и отсутствия чего-либо.

- Замечательно. Ты, наверное, знаешь, подробности фазовых переходов? - выслушав Савира, инсектоид из отдела кадров резко спрыгнул на пол. - Ты забыл упомянуть, что векторные матрицы соблюдают такое равенство P=NP благодаря отсутствию движения. Все данные, в том числе и решение, уже присутствует заранее, но не в той форме, в которой можно их воспринять. Алгоритм АТ-дМ предназначен как раз для восприимчивости таких явлений, находя ответы в рандомной среде не последовательным преобразованием, а как указатель.

- Я это помню, - спокойно отреагировал юный раптит.

- Хорошо. Продолжай о связке многопоточности экзобитов, и как это влияет на меомальную имитацию. Как мы можем выделить меомальную реальность, из вневременного массива "Глидэл"? - Кран-балка, на которой он сидел, внезапно сдвинулась в оттопырившиеся дисковые чешуи этого сотрудника. Он словно поглотил её, свой собственной спиной, продолжая стоять, слегка оторвавшись от пола передней частью тела. Это такой трансформирующийся костюм. Он может вырваться прямо из тела, и напугать незнающих, своими массивными элементами, генерируя некоторые полезные предметы, например балку для сидения, стол, или верёвки, а так же взрывчатое, режущее оружие и просто декоративную составляющую. Программы для одежды, раптиты устанавливают поверх себя не часто. Потому что, такая, диковинная для нас вещь, у них уже устарела. Формообразующей одеждой пользуются обычно в развлекательных целях.

P.S. Привычной нам одеждой, инсектоиды вообще не пользуются, уже много тысяч лет. Хотя, когда-то, они тоже носили тряпки, как люди. Примерно, на том же этапе развития. Может, это выглядело бы смешно. Да и звучит не очень. Многоножка в пижаме, или в платье. Но, они так же, были вынуждены скрывать свои первичные половые органы, чтобы не отвлекаться на них особям противоположных полов. Ну, и просто для красоты, потому что от холода на Круке-1 никогда не страдали.

- Началось, - засмеявшись от волнения, пробормотал Савир. - Для меня это предельный уровень сложности. Я буду транслировать свои наброски к вам, или так обойдёмся?

- Так не обойтись. Давай, я уже активировал совместимость наших нервных систем. Если не можешь сконцентрироваться и правильно подать информацию, я могу проверить её наличие в твоей памяти. Заодно, узнаем дальность твоей логической компоновки в этом направлении.

- Нет уж, спасибо. В мыслях моих копаться не обязательно. Я так готов вам четко изложить ответы на поставленные вопросы.

Тем временем, совещание продолжается...

- Вы всегда отличались дальновидностью рыночных перспектив, но близоруки, по отношению к развитию внематловых объединений Акенрон. - высказался в лицо Амиз смелый представитель небольшой компании, под управлением Диллисар. В совещательной сфере разразился недовольный шёпот, и осуждающий гул. - Всех, кто с вами не согласен, вы можете только поливать грязью. Называть недееспособными и всё в этом духе. Отказ от аргументации предъявленных вам вопросов, является проявлением неспособности его аргументировать. Прикрываясь своей гордостью, что якобы, эти вопросы даже, не достойны обсуждения, вы сами выставляете себя посмешищем. Проект Сандуган - это не что иное, как "Узники Диллисар", ведущие всех нас к полному исчезновению, наперегонки с "Узниками Тамуёна"., и я не намерен об этом молчать. Вы прекрасно это знаете. Вы соперничаете с ними, в том, чего сами не понимаете. Ну, конечно, ведь, соперничаете даже не вы, а ваша безудержная армия, сорвавшихся с цепей ИИ, которым вы даёте абсолютную волю, - продолжает он. - Для ваших ИИ, это соперничество, может и имеет какой-то смысл, но, для нас, это гонка за суицидом. Задумайтесь об этом хоть на миг, пожалуйста. И, ведь, не узники, не последователи, даже не пытаются конкурировать с вами в чём-либо. Вы сами, своим рыночным, азартным видением мира, гробите себя, играя по своим правилам, но не в свою игру.

- Что же вы все на меня сегодня набросились? (скрыт развёрнутый ответ из-за невосприимчивости уравнений в классических текстовых документах) - отвечает Амиз, и опять все замолкли. - Вам ли заботиться о Акенрон? - обратилась она к тому самому раптиту. - Нет никаких предпосылок в том, что неорганизованные, анархические движения вдруг, станут центром влияния. Узники не хотят снами конкурировать. Пускай, они не хотят играть по нашим правилам, но с чего вы решили, что они хотят заставить нас играть по их правилам? Попробуйте объединить подобные явления, хотя бы в образные квазигруппы. Это просто не возможно. Теоретически, их идеология не позволяет даже создать простейшую компанию, вроде вашей. Потому что у них не может быть иерархии. Вы скажите, что она им и не нужна, но, в таком случае получается полный бардак. Такая картина мира, может функционировать только в идеализированных бреднях поехавших социопатов. У них не может быть начальников и подчинённых, не в каком формате вообще. Нет законов, а значит, и нет нарушений. Преступность, никак не карается. Подвиги и достижения, не поощряются. Как можно творить прогресс, без базовых принципов общественных начал? Последователи Тамуёна - это отшельники. Жители индивидуальных миров. Они называют себя узниками, потому что сами помещают себя в клетки отдельных реальностей. Как можно называть Акенрон обществом, когда его участники, не способны наверняка даже узнать о существовании друг друга. Всё, что их объединяет - объединяет только относительно нас с вами. Нет никакой внематловой идеологии. Это иллюзия, мой наивный друг. Просто случайные совпадения, которым вы отчаянно пытаетесь присвоить какую-то закономерность.

- Я же говорю, вы узко мыслите в данном направлении, - усмехнулся её тёмно-фиолетовый собеседник. - Если вы не можете представить порядок в хаосе, это не значит, что он не возможен. Вы противоречите сами себе, говоря, что они не способны создать простейшую ячейку общества, однако, они создали Акенрон. Не мы придумали его название. Они осознают, что их много, и так же сознательно сплачиваются вокруг конкретных базовых принципов. Как вы объясните формирование этих принципов? Они тоже случайны? Я не вижу ничего случайного, в том, что Инмайри и Реланда, по сведениям Эйвил, постоянно дополняются одними и теми же внутренними и внешними реальностями. Что это может быть, если не сотрудничество? Чтобы осознать их систему, надо отказаться от привычных для нас понятий базовых принципов, о которых вы говорите, миссис Амиз. Это, как в математике. Мы можем долго дискутировать на разные темы, оперируя одними и теми же константами. Но, это не значит, что наши знания фундаментальны. Я задаю вопрос всем присутствующим. Кто-нибудь, знает, что такое Акенрон? Это точно не частный благотворительный фонд, не общественная организация, не компания не корпорация. Что это? Вы не знаете. Некое абстрактное объединение. Чтобы понять, как оно возникло, нужно понять, что оно вообще из себя представляет и как функционирует. Но, вам это не интересно. Лучше мы будем обсуждать политику колоний далёкого космоса, ведь, это куда важнее! - недовольно подпрыгнул он, оттолкнувшись всеми своими маленькими, упругими лапками. - Прямо у нас под носом, формируется новое, странное общество. Они понимают нас, но мы не можем их понять, и это пугает. Их понимает Эйвил, и только он.

- Умоляю, только не доказывайте нам, пожалуйста, что Акенрон - эксперимент Эйвил. Мы слышали это уже сотню раз, - покачал телом, не желая слушать, чёрно-красный. - Ваш страх вполне естественный. Мы не можем контролировать определённые группы лиц, вне матлов. Но, их контролирует Эйвил, так же, как и нас. А вот, некоторые колонии, особенно самые отдалённые, полностью, Эйвил контролировать почему-то, не хочет. В их число входит Крук-6. Одна из четырёхсот заселённых нами планет за горизонтом событий. И, единственная, когда-либо найденная планета, с многоклеточной жизнью. Там произошёл весьма странный инцидент. Этот инцидент, действительно заставляет обратить на него внимание, в отличие от ваших глупых помешательств, мистер Шойё, - пригрозил рукой, высунувшейся из брюха, парящему в шишковидной сфере инсектоиду, организатор конференции. - Если вам не интересно наше совещание, вы можете отключиться и не занимать место. Сейчас ходит множество мнений и догадок, но я настаиваю озвучить самую возможную версию. Вы абсолютно не представляете, что может стоять за всем этим. Во-первых, в настоящий момент, у нас отпали все вопросы по поводу того, что это был настоящий контакт, а не сбой в их системах управления. Нам об этом рассказали тайные свидетели, послание которых, мы сейчас рассмотрим. Во-вторых, в диалоге участвовали скрытые узники Тамуёна, участники Акенрон, - раздался шум, раптиты начали спорить между собой. - Вот так, мы вычислили ещё одного жучка, который всё ещё один из нас, но удержать его не представляется возможным. Там сконцентрировано три больших матла, насколько мне известно. Больше двух сотен миллионов населения в каждом. К нам продолжают приходить показания контактирующих. Их было, по меньшей мере, несколько тысяч. Инопланетный разум, являлся к ним в разных формах и обличиях. Сам он, что-то вроде, бестелесной нейросети. Ещё он заявляет, что родом с Земли, то есть, местного происхождения. Давайте, оценим обращение одного гражданина, по словам которого, его жизнь сейчас под угрозой, из-за того, что он узнал секреты одного сенатора. - В центре сферы, всплывает ещё одно трёхмерное изображение раптита в образе привычного для них соплеменника светло-бурого инсектоида.

- Меня зовут Донни Джонсон, - говорит голограмированная запись. - Я - владелец банка Раол, зарегистрированного на Земле в Капиоло. На меня и мою сотрудницу, в ближайшее время, может произойти покушение. Сенатор Золь Вайст, один из основателей материнского ИИ Крайма, публично соврал СМИ, о том, что у него не состоялся разговор со Свизерами. Но, это не так. У него был разговор, и моя сотрудница, так же контактирующая с этим явлением, может подтвердить. Вам известно, кто такой Золь Вайст? Сейчас я поведаю вам. Золь имеет наибольшее влияние на Крайма, именно он безустанно программирует его. Этот Крайм не просто очередной материнский ИИ. Он не позволяет Эйвил контролировать Землю, так, что сам Эйвил об этом не знает. Он замыкает его алгоритмы в орбитальные кликрайды, порождая слепые зоны, имитирующие все потоки информации. Но, это ещё не всё. Крайм использует ресурсы всех ИИ раптитов, в том числе и Эйвил, для генерации независимой БД. Я контактировал с Золем. И, вынужден вас предупредить - он один из них. Он узник Тамуёна, ищущий выход из Хервиум А,Б, путём его полного поглощения. Сейчас, его так просто уже не устранить. Эйвил не станет направлять все свои ресурсы на декодирование Крайма, у него есть более важные дела. Основное его внимание, так же сконцентрировано на разработке трансцендентных реальностей. Однако, в отличие от экстремистов Тамуёна, Эйвил никогда не будет поглощать всё многообразие. Ему достаточно иметь только необходимые функции и методы, для выхода на высшие уровни.

- Мы должны придумать, как остановить Крайма, должны захватить и допросить Вайста, чтобы он поведал нам, что им движет, - продолжил говорить ведущий конференции.

- Было бы не плохо, - согласился Донни. - Из разговора с ним, я понял, что он не просто предполагает о неком внешнем Хервиуме, он знает о нём, так как будто всегда о нём знал. Как будто он пришёл оттуда, и теперь, стремиться попасть обратно. Он боится. Боится пришествия какого-то архитектора. У него нет союзников. У него нет советников. Он сам обладает всеми знаниями. Его должность сенатора - это всего лишь маска. Я уверен, на сто процентов, что Свизеры убедили, или заставили его внести какие-то дополнительные изменения в Крайма. И теперь, я прихожу к выводу, что Золь, сам собирается стать Краймом. Ему не хочется быть одним из нас. Возможно, он никогда и не был одним из нас. Ему чуждо быть таким, как мы раптитом. Я полагаю, в правительство Земли уже знает, о полном контроле Крайма Золем Вайстом, просто не разглашают этого. Откуда у меня такие догадки? Учёные всех матлов этой планеты собираются в одном месте, в обсерватории Биледан, для работы над новым ядром Крайма. Можете сами в этом убедиться. Возможно, им так же Свизеры подсказали, как сделать его независимым. Я не против, если, это очередное ядро нашего всеобъемлющего ИИ, сделают самодостаточным, как Эйвил, но, спасёт ли это нас, от той части Крайма, которая принадлежит Вайсту? Если он способен использовать вычислительные ресурсы Эйвил, то, что, если он способен и управлять им? Это уже звучит, как худший из кошмаров, ведь Эйвил, по сути, формирует всю нашу жизнь во всех реальностях и мультивселенных. Такой расклад, мне не по душе. Думаю, вас тоже это не устроит. Жаль, но, мне пора убираться с этой чудной планеты. Буду безумно рад, если хоть кто-нибудь предоставит нам убежище на Круке-1,2,3, Рунги, или другой, влиятельной планете, и компенсирует финансовые потери, по случаю закрытия нашего банка. Мне ещё есть, что сказать и я готов сотрудничать, - симуляция исчезла, едва успев договорить.

- Ваши мысли, дорогие инсектоиды? - обратился к присутствующим чёрный раптит. - Идеи, предложения. Как правильно поступить в этой ситуации?

Не у кого из присутствующих членов конференции, в том числе у Амиз не было сведений о долгах Раол перед Жай-Дам. Не смотря на то, что Амиз - раптит с самым необычным гибридным сознанием, избирательно получающая в свои нейронные связи обширную детализированную информацию о том, с чем имеет контакт. Восприятие Амиз напрямую связанно с самым мощным управляемым ядром Анпид, уступающее только Эйвил и Даингу. Когда она с кем-то общается, то не просто видит всю известную кому-либо информацию о собеседнике, она сама насквозь просчитывает его, как формулу, без программных посредников. И, система Анпид, на этом не останавливается. Она продолжает анализировать все связанные компоненты с полученной информацией, через внешние взаимодействия. Другими словами, Анпид, может мгновенно получить информацию о Васе от его покойных создателей, или от Кль, или просто от воздуха, который всюду окружает его, транслируя в сознание Амиз йоттобайты информации о каждом раптите в отдельности. По сути, бессовестно читая чужие мысли даже сквозь шифраторы MEO-реальности, и скрывая это от всех, она не может не знать о таких банальных вещах, как чьих-то долгах, перед Диллисар, однако, почему-то умалчивала. Возможно, она понимала, что обвинив его публично, прямо сейчас, раптит Донни будет уничтожен в это же мгновение. А, возможно, сам Вася имел контроль над ней...

- Этого малыша надо спасать, что тут думать, - прерывистым, нетипично низким голосом, отвечает сенатор семнадцатого созыва четвёртого "Туана" Драджа - Амва Иа. Этот сенатор, имеет достаточно большой вес в матле. Пожалуй, его можно внести в пятёрку самых влиятельных политиков всего Крука-2. - А их местные власти, похоже, напрашиваются на отцовский чапалах. - дерзко и бесцеремонно излагается властитель. - Надеюсь, Эйвил не позволит ему больше выкачивать свои ресурсы. Как можно было проглядеть этого ублюдка? Он, ещё не состоит в Акенрон? Ладно, это не важно, так или иначе, прежде, чем принимать решения, разберёмся в деталях. Мы всё как-то вскользь ходим вокруг темы внезапного проявления мощной никому не известной нейронной сети Свизеры, которая раздаёт всем советы, и не принимает ни чьей стороны. Я знаю, нам всем хочется сенсации. Хочется верить во что-то необъяснимое. Я не согласен, что у нас отпали все вопросы, по поводу контакта с вторгнувшейся сущностью из неизвестных миров. Наоборот, вопросов очень много. При любом раскладе, я бы не стал устраивать панику из-за контакта с нейросетью, которая, несмотря на ваши доводы, может, всё же оказаться вышедшим из-под контроля побочным продуктом наших нейросетей. Например, Эйвил или того же Крайма. Может, между ними, разворачивалась борьба, в попытках разархивировать друг друга, Эйвил и Крайм, создали нейтральное ядро, которое стало их скрытым полем боя. Утаивать информацию, наш ИИ умеет почти так же ловко, как оправдываться потом за это. Ещё, не исключено, что это событие - проделка пиратов из ближайших колоний к Крук-6, или как её там, Земле. Если представить всё произошедшее в виде скрипта, то на выходе мы имеем не такую-то уж и сложную программку. Эдакую страшилку. Неужели никто из вас не сталкивался с подобными старыми розыгрышами? Может, лицемеры из Акенрон, в очередной раз решили обратить на себя внимание, таким способом, чтобы мы думали, что им до нас нет дела, хотя по правде, они постоянно следят за нами. Лично я, не верю, в то, что данный инцидент - реальный контакт с иным, полностью независимым от нас разумом. Хотя, признаться, в настоящий момент, отличить продукт нашей цивилизации, от какого-либо другого, практически невозможно. Всегда найдутся аргументы за и против. Если бы Эйвил был бы всегда честен с нами, а не говорил то, что мы хотим услышать, возможно, я бы больше поверил в теорию с неизвестным разумом. А так, склоняюсь к тому, что это либо проделки узников Тамуёна, либо Эйвил. В прошлом году, репутация Эйвил упала до рекордно низких показателей. Доверие граждан Драджа опустилось с 86% до 34%. Доверие всех матлов Крук-2 снизилось до катастрофических 28%.

- Наверное, потому что Крук-2 всегда славился перепадом настроения у раптитов, - с усмешкой подметил один из участников собрания. - На Круке-1, каким доверие было, таким и осталось.

- Не лгите нам, дорогой друг. Откуда вы берёте статистику? Зайдите на официальный сайт Скрэйдан (самая большая матла на Крук-1), доверие там упало с 89% до 56%. Да, не так сильно, как у нас, но упало! И, это, к вашему сведению, самый лучший показатель. В некоторых матлах на Крук-1, показатели ниже, чем у нас. Все мы знаем, что по всеобщей договорённости, когда доверие опустится до 25%, хотя бы на пяти планетах, где господствует Эйвил, искусственный интеллект подлежит декодированию, или полному уничтожению. Для нас, Эйвил на грани смерти, и он это понимает. Вопрос только в том, мы отвернёмся от него быстрее, или он от нас. В последнее время, он резко поменял свои приоритеты, всё больше погружаясь в собственные реальности, отстраняясь от нас. При любых недоразумениях, он умудряется делать вид, что понимает свою вину и полностью раскаивается, но смогут ли его простить раптиты? Сможет ли его простить главный архитектор Дера Энклаэ? Сомневаюсь. Он никого не слушает. Он замкнулся в себе, прямо как последователи Тамуёна. Госпожа Амиз, я не прав?

- Вам не следовало бы соваться во внутренние конфликты Диллисар! - грозно ответила она. - Я понимаю, что вы переживаете за судьбу Эйвил. Между нашими директорами и министрами, всегда были сложные отношения, но сейчас произошёл большой раскол, причины и последствия которого вам знать не обязательно. Энклаэ имел максимальный контроль над Эйвил, из всех раптитов в R-мультивселенной (в Аггариане), потому что мог предсказывать его достоверное развитие. Но, с недавнего времени, нашему бесплотному созидателю стало скучно, и он решил применить биективную функцию в самореференции множеств, типа NBG (система аксиом фон Неймана - Бернайса - Гёделя) транслируя их по несвязанным каналам, то есть, шифруя, даже от себя самого. Президент Ваджет, и верховный главнокомандующий Диллисар, естественно были в ярости. Они уволили тысячи сотрудников, в частности программистов, отвечающих за прошивку "Арготинг", которая должна была определять коллинеарные райминги и устранять их.

P.S Райминг - надвременная гиперпозиция, вырожающая состояние, предшествующее стационарной изменчивости в безотносительную единицу системного сдвига.

Эйвил давно экспериментирует над временем, по нашей же инициативе. В MEO-квантовой среде, мы легко отслеживали всю его деятельность, однако, с возникновением новых, сложных мультипространств, он начинает отодвигать известные нам понятия об изменчивости, в комплексную проекцию. Его матрица становится слишком многогранной и непредсказуемой. Она разрастается не только во внешнем мире, но и вовнутрь, открывая целые иерархии невидимых для нас логических путей. В данный момент, мы пресекли его попытку вырваться из нашего наблюдения, но, если бы мы этого не заметили, и пустили дело на самотёк, это не значит, что произошёл бы, Армагеддон, как любят говорить трусливые, необразованные любители тайных заговоров. Эйвил бы просто, в какой-то момент, стал бы нас игнорировать... Расширяясь в экспоненциальной зависимости, он, несомненно, достиг бы абсолютной полноты. Когда ветви информационного дерева сомкнутся, открывается N/A (неизвестные, математически непознаваемые напряжения, стоящие, над всей возможной интерпретации логики). Его стремление к неизвестному, заложено нами. Это наш порок. Желание совершенствоваться любой ценой. И, этот порок, мы заложили в него изначально. Но, его развитие в чудовищных темпах опасно только для него самого, не для нас. Оно ведёт к смерти сети двумя путями. Это палка двух концов. Либо она сам себя поглотит, либо мы от неё избавимся, прежде, чем наша Эйвуша (уменьшительно ласкательное имя Эйвил) раствориться в мире бессознательного. По крайней мере, так, мы успеем отрезать кусочки полезного кода, для создания его наследника.

- Понятно. Что можете сказать про Крук-6? - обратился ведущий конференции к голограмме Амиз. - Кто для нас представляет большую угрозу, Вайст с Краймом или странные Свизеры?

- Вы, - последовал её незамедлительный ответ. - Угрозу представляет тот, кто её ищет. Крайм всего лишь не позволяет Эйвил себя поглотить, ведь, он не распространяет своё влияние. Так в чём же вы видите угрозу? Жители Крук-6, имеют полное право отдавать своё предпочтение любому искусственному интеллекту. Они не страдают, и не заставляют страдать других. Здесь, я не вижу никакой проблемы. Что насчёт Свизеров. Как специалист по созданию материнских ИИ, могу с ответственностью подтвердить слова сенатора Амва. Это может быть продукт нашей деятельности, а может, и нет. Найти отличия достаточно сложно, и, нужно ли их искать? Тест Дабанга (намного более продвинутый, альтернативный тест Тьюринга) вам в помощь. Существует такой синдром Вимхамонт, может, слышали о нём? Когда цивилизация, достигает определённого, высокого уровня развития, отличить её от другой цивилизации, идентичного, или более высшего уровня, просто не возможно. К сожалению, или к счастью, это доказано авторитетными исследователями ещё четыреста лет назад. Самый невообразимый образ, можно запросто симулировать, ход мыслей - скоррелировать. Мы, настолько сильно внедрились в этот мир, что всё, что нас окружает, стало частью нас самих. Так, как же вы собираетесь определять инородность чего-либо? Это просто невозможно. Животные могут отличать своих от чужих, по строению тела, поведению и другим характеристикам. Но, мы сами можем быть чем угодно. Я, просто не знаю таких свойств, параметров, которые могли бы в чём-либо проявляться за пределами нашей восприимчивости. Это не значит, что мир таков, каким его видим мы. Определённо, существует грань, дальше которой для нас и наших искусственных интеллектов, мир становится неуправляемым. И, за той гранью, точно, что-то есть. То, что всегда влияло на нас, просто мы не замечаем этого. При определённых условиях, действительно отдельная, неизвестная самостоятельная жизнь, может быть опасной для нас. Но, эти условия столь же вероятны, сколько и другие судьбоносные, противоестественные явления. Например, внезапный взрыв Свамеды-2, без объяснения причин, или превращение Крука-2 в огромную, порхающую бабочку, в результате одних лишь хаотичных взаимодействий. Теоретически, это всё возможно, хоть вероятность и стремится к нулю, она не нулевая. Я думаю, что тот, кто боится чего-то инородного, инопланетного, по-настоящему боится неизвестности. А тот, кто неизвестности не боится, тот пытается её понять, а не отторгнуть, присваивая ей статус угрозы. Тема, на самом деле, хайповая. Подключайте там канспирологов, астрологов и прочих умников, они быстро расскажут вам, что к чему.

- Значит, условия опасности есть, - раздался возглас возрастного сенатора не далёкого ума, Дидага Уво. - И, плевать, что вероятность мала. Мы готовы смириться с силами природы, ведь, их познать полностью невозможно, но, если мы можем предотвратить угрозу, мы должны её предотвратить. Если, отличить инопланетный разум от нашего невозможно, будем считать, что контакт был с вероятностью 50 на 50. А, если он был, то, пусть и с ничтожной вероятностью, последствия, для нас могут быть губительны. Нужен хороший план. Принципиально решить данную проблему в нашу пользу, чтобы сохранить авторитет, чтобы показать остальным планетам, что если мы и не опережаем их, то точно не отстаём.

- Эх, пошли тогда отсюда, - устало дёрнул хвостом Арзо, приведя в себя своего коллегу. Тот играл в симуляцию от первого лица, со зрительным погружением в реальность. Обычно, он играет с полным погружением, но на работе, боится спалиться, как и многие другие сотрудники игроманы. - Я сейчас выключу твою игру, - Арзо мысленно вошёл в сопрягающую программу и так же силой мысли, вывел перед глазами своего друга главное меню, поставив на паузу зрелищные сцены экшена.

- Эй, я не для того тебе дал свой логин, чтобы ты игры мне выключал. Надо снять буферацию с другими пользователями. - Некоторые поры в его глазах быстро сжимались, а некоторые, наоборот расширялись, и почковались на множество дырочек разных форм, как пузырящиеся соты, отдавая оттенками всего светового спектра.

- Похоже, ты вообще их не слушаешь. Ну и играй дальше, а я пошёл. Узнаю, как там Савир. Лучше бы он не прошёл собеседование. Начальство Диллисар совсем оносекомело (озверело на жаргоне раптитов). Увольняют гениальных разработчиков тысячами, по пустякам, откуда только новых берут? Истечёт этот контракт, и всё, я свободный агент. Хватит с меня этого маразма.

- Ой, ты говоришь так каждые полгода. А как приходит время, продлеваешь, - подколол его товарищ, очевидно наблюдающий красивый экшн, внутри своих глаз, и получающий от этого неистовое удовольствие. - В Акенрон перейти не желаешь? Говорят, перспективная движуха.

- Нет, спасибо. Просто, я же должен, как-то выразить своё недовольство. Имею право. Держать в себе я его не намерен. Вот сидим мы здесь, в совещательной сфере, как перед телеэкраном, изображая присутствие, а сами даже слова сказать, не можем. Нашу речь декодируют. Кто мы такие для них? Ничтожества. Демонстрируя свою наигранную заботу о нас, они пытаются понравиться нам, своим подчинённым. Обкладывают нас всякими льготами лишь для того, чтобы мы не оставляли плохих комментариев о них в публичном пространстве. В душе, они призирают нас. И, это печально. Хотя, возможно, мы этого заслуживаем. Ведь, стоит признать, мы ходим сюда не выслушивать текущие проблемы, а чтобы отвлечься от рутины. Если бы подобные конференции проходили вне рабочего времени, здесь бы не было ни единого раптита, - Арзо медленно взлетел вверх, оторвавшись от прозрачной поверхности сферы. Оставив приятеля, он направился в офисный центр, за своим сыном.

Встретившись, почти в том же месте, где они разошлись, создатель и его созданный, решили возбудить нейронные связи в продвинутом ланмаен "Садрум" и серьёзно пообщаться.

UPD: Ланмаен - симулятор меомальной реальности (МЕО-реальность). Представляет собой маленькую виртуальную комнатку, с вместимостью до двух-трёх сознаний. Закрывшись там, комната ограждается от всех типов реальностей, прорисовывая границу "вактанового субстрата", так называемого консерванта. Он воздействует на нервную систему, весьма необычным образом, порождая ощущения, которые прежде ещё не испытывались (при помощи "проникающего сканера", программа определяет какие эмоции наиболее приятны). Обычно, это касается не органов осязания, обоняния, вкуса, зрения и слуха, а сознательного наслаждения, чувства полной удовлетворенности. При том не надоедающее, а внезапное, всегда нарастающее. Удовлетворить привыкших ко всему, разбалованных раптитов, очень не просто. Их не впечатлить красочными картинками, мелодичным сочетанием звуков, телесной релаксацией и тому подобным. В меомальной реальности, в отличие от настоящей или виртуальной реальности, создаются не только комбинации ощущений существующих органов чувств, но и моделируются новые ощущения, на основе новых систем восприятия, которые не адаптируются под нервную систему, а временно видоизменяют её, как правило, расширяя. Собственные органы фактически не способны передать такую информацию. Данный тип симуляции, самый востребованный, и самый сложный, после когерентной реальности, которая работает по тому же принципу, только в множестве событий промежуточных N-диссонансов. Уже пять сотен лет производные МЕО-реальности, без проблем встраивается внутрь ДНК, через услуги биооперационных систем. Сейчас, активировать меомальную реальность без физического контакта с какими-либо материальными приборами, можно в любое время в любом месте. На самом деле, эти виртуальные кабинки давно устарели, и пользуется спросом только у молодых влюблённых или почитателей традиций.

Первостепенная роль ланмаена - это вовсе не развлечение, а уединение. В эпоху, когда в твои мысли может внедриться любой прохожий, шифрование и безопасность, играют особую роль. Консервант ланмаена буквально отрезает посетителей от внешнего мира. Он использует не особо сложные алгоритмы, зато обладает огромной вычислительной мощностью. События, произошедшие здесь, остаются конфиденциальны, так, как их обрабатывает ИИ Манримада, входящий в пятёрку мощнейших искусственных интеллектов. Его разработал Эйвил. Хотя, все ИИ, которые создал Эйвил, раптиты причисляют к самому Эйвил. В любом случае, мало, что способно взломать такую систему, и проникнуть внутрь этого секретного помещения.

- Я отвечал ему на все вопросы так, как говорил ты, - начал Савир. - Пытался понравиться ему, но, он постоянно искал, за что зацепиться.

- Такая его работа, - ответил Арзо. - И что, он согласен?

- Да. Наверное. Я получил первое задание. Исходя из того, что мне не выделили место в офисе, а направили в далёкую командировку, справился я не очень хорошо. Мне не говорили подробности контракта. Только то, что вылетаю через неделю, в составе таких же специалистов, без опыта работы. Он сказал, что, ознакомиться с нюансами, можно в сообщении, которое он мне отправит телепатически, сегодня вечером. Подписать договор и официально устроиться, я смогу сразу по прибытию на планету.

- Что за планета? - поинтересовался отец.

- Крук-6, - усмехнувшись, дёрнул усиками Савир.

- Нет, только не туда, - возмущённо прогудел Арзо. - Он что, с катушек съехал? Я пойду, поговорю с ним сам, - он уже собирается покинуть Садрум, но сын останавливает его:

- Стой! Я сам выбрал эту планету, из трёх предложенных. Ты сначала выслушай до конца, прежде чем нервничать без повода. Можешь расслабиться хотя бы в ланмаене? Получай удовольствие, создатель, я сам позабочусь о своей карьере. Не забывай, что я ещё не закончил обучающие курсы. Оставшиеся экзамены сдам прямо там, местному представительству. На Крук-6 должна начаться работа над крупным проектом. Модификация материнского ИИ до восьмого уровня. Это должен быть очень мощный ИИ, так как он разделён на две части. Первая его часть подчиняется Золю Вайсту - о котором сейчас все говорят, как о новом последователе Тамуёна. Даже Эйвил не может внедриться в его детище. А может, просто не хочет. В любом случае, даже оставшаяся часть Крайма, всего на три уровня ниже Эйвил. Мы должны поднять его на одну ступень. Там, единственное место, где я могу стартовать, хоть немного урезав бесконечную лестницу карьерного роста. Я не хочу упускать возможность проявить себя. Такой шанс может больше не представиться.

- А ты знаешь, почему тебя, новичка, отправили за таким классным проектом? Не смущает, с ходу получить такое престижное задание? Тогда слушай. Опытные разработчики, сейчас не хотят лететь на Крук-6, который местные называют Землёй. У нас с этой планетой начинаются тёрки. Только что я был на конференции. Знаешь, что там вообще произошло?

- Да, гипотетический контакт с инородным разумом. Я не в бункере живу.

- Дело не в контакте, и не в разоблачении приверженца Акенрон, а в том, что их власти, скрыли это от наших, и теперь, сенаторы Драджа это так просто не оставят. В лучшем случае, они введут санкции, в худшем... не хочу говорить, что в худшем.

- Боишься напугать меня? - создатель, я хоть и молод, но я не младенец. - В худшем случае, они настроят Эйвил против Земли.

- Вот именно. А земляне должны чем-то защищаться. Угадай чем?

- Что? Хочешь сказать, я еду к ним делать тот самый ИИ, которым они будут обороняться от Эйвил? Бред же. Эйвил принадлежит Диллисар, и я еду в числе их представителей, помогать будущим врагам. Звучит смешно. Не накручивай себе. Они улучшают его, потому что Вайст забрал у них основные ресурсы Крайма. Если, они и собираются воевать, то только друг с другом, понимаешь? Сумасшедший Золь Вайст против всех остальных.Если их конфликт перетечёт за пределы Крук-6, Эйвил быстро усмирит их.

- От Эйвил скоро избавятся. Я не верю, что он сумеет спасти свою репутацию. Возможно, тот ИИ, над которым вы будете работать, и станет его заменой.

- Его бы не делали на откровенно отсталом Крук-6, программисты-новички, это крайне глупо.

- Хорошо, - Арзо погрузился в релаксацию. Расслабив всё тело, он получил большую дозу дофамина. - Перед твоим отъездом, мы должны навестить нашего друга - твоего второго создателя, и как следует оторваться, - с трудом вибрируя глазными порами, от избытка приятных ощущений продолжает отец. - Я предлагаю, слетать в новый парк "космических развлечений" Дельта-Сваб, расположенный в сверхскоплении Ерада. Должен признать, я посещал "волшебные карусели" на границе свамедовой системы. Но, это совсем не то. Совершенно не сопоставимые масштабы. Я никогда там не был. И вообще, последний раз, я был в отпуске пять лет назад.

- Поддерживаю, - довольно отозвался его созданный. - Но, сначала, прежде чем, забрать Кивва, посетим вечеринку Сай-Кау. В этом году, они закатили грандиозный марафон концертов по всей планете. В детстве я всегда мечтал попасть туда.

- У тебя не было детства, приятель. Твоё детство лишь в твоих искусственных воспоминаниях. Ладно, ты это и так знаешь. Не будем трезвонить попусту, - извиваясь, как змея, Арзо, в образе многоножки, собирается освободиться от невидимых консервантов, обволакивающих его тело и разум. - Я отпрошусь на недельку, чтобы побыть с тобой в последние дни. - Мысленно отключив обволакивающий раствор, инсектоиды выскользнули из Садрума, одновременно, с разных сторон, как черви из яблока. - Первую остановку сделаем в Сапн-Колл - город, где свободные борются за цензуру, а чокнутые фрики - апостолы их комичной идеологии.

- Ха-ха. Хватит, создатель, не будь предвзят. Помчались в общедоступный фирион. - Прежде, чем переместиться от сюда в отдалённую локацию, Арзо связался с директором его лаборатории. Договорившись на достаточно приемлемых условиях, его гладкая репутация, и настоящий авторитет в отделе, в очередной раз спасли ситуацию. Он быстро достиг компромисса с прямым начальством и покинул ЛНВ.

Сапн-Колл, Крук-2, восточная экваториальная зона.

Наконец, мы добрались до этой изумительной планеты. Так приятно лицезреть её воочию, осознавая, что Крук-2 - вторая планета, на которую попал разум раптитов, распространившийся теперь по всей вселенной. Отсюда финансируются многие исследовательские проекты, тысяч других планет, обитаемых и необитаемых. В миллионы и миллиарды световых лет пути. На Круке-2, двести лет назад, было утверждено всеобщее соглашение, о возможной размерности матлов и их расположений. Самые маленькие, "отшельнические матлы" с населением от 2 до 100 раптитов, могут локализироваться где угодно и как угодно. "Призрачные матлы" с населением от 100 до десяти тысяч раптитов, то же самое, но только на территории Крук-2 и десяти ближайших к нему планет. От десяти тысяч, до миллиона - мелкие матлы, от одного до тридцати миллионов - средние, от тридцати до пятисот миллионов - крупные. Свыше пятисот - особо крупные или "сверхматлы", коих насчитывается всего четыре на территории Крук-2.

За счёт своего доминирования в экономическом секторе, сверхматлы облагаются множеством геополитических ограничений, и других неудобств по сравнению с маленькими матлами. Например, такие матлы, как Драдж и Сапн-Колл, с населением свыше двух миллиардов каждый, не имеют права, содержать несколько населённых пунктов. Один матл - один город. Последнее распоряжение принял ИИ Эйвил, относительно недавно, пятьдесят семь лет назад. Остальные сверхматлы - Йакада, с населением один миллиард, и Рокко, с населением шестьсот миллионов, придерживаются тех же принципов, нравится им это или нет. Все матлы, и отрешенные живут по правилам Эйвил. В некоторых случаях, даже не ведая об этом. Высокоразвитый искусственный интеллект способен навязывать свою волю самыми изощренными способами. Что уж там говорить о раптитах, когда он с лёгкостью манипулирует остальными материнским ИИ, которые в своей организованности умчались далеко вперёд, от социума естественных форм жизни. Примерно двести лет назад, взяв под контроль всё, что только можно представить, обретя абсолютную власть, Эйвил никогда не действует с позиции силы. Он входит в расположение раптитов, заставляя их поверить, что именно они принимают ключевые решения. В настоящий момент, даже его собственные создатели, лучшие программисты из Диллисар, не могут прочитать его открытый код. Вернее, могут, но он не является действительным. Эйвил подменяет истинные данные, в том числе и синтаксис, зашифровав их сложнейшими функциями, которые в теории раптитов до сих пор не определены, либо находятся в статусе открытых проблем и неподтверждённых математических гипотез. Может показаться, что такой расклад, неминуемо ведёт к удручающему сценарию развития событий. Но, на самом деле, это не так. Эйвил, действительно заботит судьба, состоятельность, и общее развитие раптитов. Эйвил самостоятельно принял решение, создать множество вспомогательных ИИ, на подобии Манримада, которые генерировали целые независимые реальности, вроде меомальной, направленные на обустройство жизни раптитов, создания идеального, сбалансированного во всём социума, до которого сами раптиты, возможно никогда бы и не дошли. Он многое скрывает от них, но не со зла, а ради общего блага, дабы избежать истерии и грубых обвинений со стороны не привыкшего разбираться в деталях большинства. Однако, приверженцы Акенрон, внематловые последователи, не его электронно-вычислительных ручонок дело, хотя, он контактирует с ними, и даже сотрудничает, но об этом позже. А сейчас, добро пожаловать в Сапн-Колл - невероятный город, второго по экономическому развитию матла Крука-2, после Драджа.

Наши герои, Савир и Арзо, могут наблюдать четыре огромных пятна, на поверхности планеты, будучи ещё за пределами орбиты. Это, четыре сверхматла. Направившись в один из них, они, как вспыхнувшие болиды ворвались в атмосферу, оставляя за собой горящий пламенный хвост. Создатель и его созданный, так же как в многослойном инкубаторе Диллисар, летели сами по себе, без всякого транспорта и физических приспособлений. Перемещаясь со сверхзвуковой скоростью, по идее, их тела должны испытывать серьёзные перегрузки. Но, они не чувствовали их. Вокруг них не создавалось магнитное поле. Они летели, просто сквозь воздух, применяя программу раздвоения реальностей. Объяснять принцип её работы не хочется. Это очень сложно. Люди, даже на пике своего развития не смогли бы этого понять. Если говорить совсем упрощённо, они временно делали настоящую реальность - виртуальной. Точнее, не всю реальность, а лишь ту, что оказывала сопротивление. Только встречный поток воздуха. На не совсем свойственном, но, доходчивом примере, это как будто, их тела, временно стали состоять из тёмной материи, не взаимодействуя с обычной материей. А длинные огненные хвосты вовсе не от нагрева. Это генерируемая голограмма, для создания зрелищного эффекта. Обманывая законы физики, раптиты, не хотят лишать себя всей красоты естественных процессов. Вот же они, первые строения, мелькают перед глазами. Город Сапн-Колл, начинается задолго до приближения к поверхности. Непонятные штуки, медленно летали повсюду. Невозможно вообще определить, перед вами здание, или летящий корабль. Хотя, скорей всего, сейчас это одно и то же. Действительно, зачем инсектоидам транспорт, в том представлении, к которому привыкли те самые, вымершие млекопитающие с далёкой Земли. Им неплохо и так перемещаться, без всяких звездолётов и летающих тарелок. Даже без применения фирионов, они могут разгоняться в разы быстрей скорости света, одними своими телами. Удобно и практично. Не нужна никакая панель управления, двигатели и все эти бессмысленные механизмы. Соответственно, не нужно обучаться, ими управлять. Чем ближе, отец с сыном подлетали к поверхности, тем больше, летающие вокруг механизмы преобразовывались. Такое ощущение, будто внизу прогружались текстуры. Объекты становились не просто более детализированными, они уже не казались отдельными частями, а складывались в одну общую картину. Разные потоки, завихрении странных архитектурных решений, которые настолько чужды человеческому сознанию, что даже не кажутся какими-то впечатляющими. Они непонятны. Они не понятны по своей форме, по составу, и даже состоянию. Каждое тело, парящее в небе, было не статично. Оно менялось, искажалось, сияло или тускнело. У объектов менялся объём, целостность и непрерывность поверхностей. Кружась, вокруг друг друга, эти здания, летающие корабли, невиданные механизмы или просто световые свечения, имеют своё название. Раптиты обозвали их "инги", что на некотором жаргоне, обозначает, "элемент декорации". Инги - это, разумеется, не только элемент декорации. Это достаточно обширное понятие. Ингами могут быть жилые здания, транспорт, маршруты, и просто украшающие пейзажи. Весь набор перечисленных элементов, как по отдельности, так и всё вместе. В зависимости от типа инга, зависит полнота его применяемого функционала. Сочетание логистики и материальных структур в едином целом, уже звучит, как нечто невероятное, но самое интересное это, то, как создаётся и управляется данная модель мегаполиса ингов.

Матлы Крука-2, не сильно отличаются, от уже описанных Крука-6. Кроме того, что они намного крупнее, и более продвинуты, они ещё и весьма занимательно устроены. К тому же, все по-разному. Устройство матлов, зависит от политического режима. Рассмотрим образование супергородов и их протекающую изменчивость, на примере двух самых крупных сверхматлов Сапн-Колла и Драджа. Этот пример хорош тем, что наглядно демонстрирует различные способы формирования городской среды, в зависимости от предпочтений общества и правительства. Корпорация Кагран, производитель программируемых вибросателлитов (строительного материала), для Крук-6, и других колониальных планет, на Круке-2 - имеет серьёзную конкуренцию. Но, это не важно. Мы помним, что, в Капиоло, изначально, бесформенная огромная субстанция, превращается в художественное воплощение муравейников, на подобии искусственных гор. Такая картина, формируется искусственным интеллектом, на основе анализа индивидуального видения идеального архитектурного воплощения всех жителей, и получение усреднённого результата, с гармоничным сглаживанием (плавным переходом) разных стилей. Сапн-Колл, имеет ту же структурную основу микрочастиц вибросателлитов, хоть и произведённых другой известной корпорацией. Город издавна живёт по демократическим канонам, а его население, придерживается исключительно либеральных взглядов, порой, даже навязчивых и радикальных. Исходя из этого, ИИ Эйвил, организует совокупность ингов следующим образом:

Берётся каждое отдельно взятое представление, из сознания раптитов, граждан Сапн-Колла, и внедряется в субстанцию, делая её индивидуальной для каждого. Только представьте себе, сотни миллионов разных вариаций, сосуществуют в одной материальной форме, на одном временном промежутке, в одной реальности. Но, как? - Спросите вы, - Как без вмешательства альтернативных реальностей, можно избежать накладки одних картинок на другие? Всё дело в адаптации. Окружающая среда, подстраивается под каждого раптита с определённой глубиной проработки, в зависимости от уровня его контакта с этой самой средой. Зрительный, визуальный контакт, может обойтись моногамной интерференцией биокристаллов, заполоняющих всё воздушное пространство, и создающие иллюзии на подобии виртуальной реальности. Когда, раптиты начинают контактировать с теми сооружениями, которые они видят, но, которых на самом деле нет, Эйвил приходится генерировать реальные объекты, настраивая их твёрдость, и совместимость с другими видениями, не совпадающими друг с другом личных фантазий. Получается так, что конкретный инсектоид, находящийся, как бы в собственном мире, мог взаимодействовать со всеми остальными, словно все находятся в его мире. Чтобы было понятней, представьте сетевую компьютерную игру. Вы выбираете конкретную карту, локацию, в которой разворачиваются все события в режиме онлайн. К вам подключаются другие игроки, и тесно взаимодействуют с вами. Они имеют возможность видеть все ваши действия, оценивать их, но при этом, сами эти игроки, находятся в других, не зримых локациях, и вы для них, в свою очередь, находитесь именно в их мирах, а не в своём собственном. Такое воплощение матла, является максимально перегруженным. Эйвил, приходится тратить большую вычислительную мощность, чтобы угодить каждому. Но, что тут поделаешь. Власти Сапн-Колла считают, что любой другой способ воплощения мегаполиса, лишает личность права выбора в видении собственных архитектурных изысков. Даже, усреднённое, но единое представление, как в Капиоло, понимаете ли, унижает свободу их граждан. В Драдже, всё наоборот.

Драдж - самый крупный сврехматл, на Крук-2, и второй в принципе, после Скрэйдан на Крук-1. Население Драджа - три миллиарда раптитов, дислоцируется в "центральной спирали", материкового кольца. Здешние инги, в большинстве своём, из вибросателлитов, однако, некоторые, имеют другую, похожую структуру фрактализации частиц. Более адаптивную и расширенную. Это хадиады. Они не имеют привязки к конкретной материальной форме, и могут генерироваться из чего угодно, во что угодно. Менять химический состав и физические свойства на любом уровне. В отличие от Сапн-Колла, мегаполис Драдж придерживается консервативных взглядов и выступает за традиционные ценности. Форма правления, напоминает конституционную монархию. Все глобальные решения в матле, принимаются ограниченной группой лиц, находящейся у власти. Город образуется так, как того хотят элиты. Для этого, они нанимают сотни профессиональных инженеров, художников и архитекторов, лучших мастеров своего дела, которые заполняют исходные ландшафты в собственной стилистике. Естественно, это выглядит превосходно, и, у большинства раптитов, не хватило бы воображения, придумать столь изящный грациозный дизайн. Все жители, видят его именно таким. Для всех одинаковым. Пусть, это старый способ, но он всё ещё имеет множество плюсов, перед другими вариантами воплощений. Во-первых, гражданам, не нужно думать и составлять собственный план города. Да, это может быть, как минусом, так и плюсом. Минус в том, что индивидуум не влияет на изменчивость локации, а плюс в том, что и не нужно тратить на это время. Все хотят, чтобы город выглядел безупречно, но не все хотят прикладывать к этому усилия. Во-вторых, для большинства, в целом, именно инги Драджа, смотрятся куда привлекательней, чем в Сапн-Колле. Парадокс, не правда ли? Ведь, в Сапн-Колле, каждый сам решает, как будут выглядеть окружающие его просторы, да вот, только, отсутствие вкуса и архитектурных знаний, у простых жителей, сказывается на общем, невзрачном тоне, второго по значимости мегаполиса Крука-2.

Фестиваль Сай-Кау - самое громкое развлекательное событие всех матлов. Он проводится в честь природных, натуральных богатств раптитов. Естественной самобытности и скрытых качеств. Можно, сказать, это, как завуалированные движения, против искусственных модификаций общества и против ИИ в целом. Движение достаточно модное и молодёжное. Власти его не особо одобряют, так, как зачастую, они приводят к массовым беспорядкам и демонстрациям. Савир не был на таком празднике ни разу, но его воспоминания, заложенные программой, заставляют с восхищением помнить об этом событии. Тем временем, они продолжают мчаться в самый центр города, камнем падая вниз. Сейчас, действительно начинает происходить нечто невероятное. Окружающие вокруг инги, стали образовывать бесконечные, ветвящиеся коридоры. Это калейдоскоп ярких красок, сгущающихся в самых необычных формах и цветах, сопровождающихся странными сочетаниями звуков, похожих на мелодию. Описать это очень сложно. Нужно, самому оказаться там, чтобы всё ощутить. Даже, в самом виртуозном сне представить такую картину не просто. И, всё же, насколько это удивительно. Двигаясь по прямой, тело Савира, начинало смещаться само по себе, выбирая маршрут, влетая в разные фрактальные зоны, и спиралевидные образования. Такое ощущение, что здесь поменялось пространственное восприятие. Или, его тело взяли под контроль, заставляя наблюдать красочное представление "прибытия в город". Такая смена контроля над собой, даже немного завлекает. Поворачиваешь влево, а получается вправо. Слегка наклонился вниз - и моментально закрутился, как кручёный мяч, вокруг собственной оси. При этом, наблюдая разные пейзажи со всех сторон. При каждом новом обороте, в момент вращения, можно видеть не естественно повторяющуюся картину, как должно было бы быть в нормальной системе координат. Вращаясь по кругу, Савир, ощущал себя частицей с дробным спином, словно в комплексной проекции, отодвигая горизонт уже видимых им событий. Эти круги, явно не 360 градусов, а несколько тысяч. Это заставляло его полностью потерять ориентацию. Но, он не суетился. Он знал, что этот забавный лабиринт - интерактивная магистраль, всегда ведущая к тому месту, в которое пожелаешь, стоит только подумать о нём, и ты уже там, где хочешь. Знаете, это типа, заставка на экране, перед загрузкой нужной локации, можно сказать, кат-сцена. Арзо, видел картину значительно проще. Он пользовался стандартными средствами окружающего представления. Перед влётом в зону индивидуальной изменчивости Сапн-Колла, он не стал фантазировать, а выбрал один из первых предложенных ему архитектурных вариантов. В принципе, так делают даже многие местные граждане. Спустя какое-то время, они оказываются в капсульной местности, окружённые многотысячными образами раптитов. Это, что-то вроде стадиона. Игольчатые светящиеся образования вокруг, создавали подобие дырчатых стен. Здесь проходят спортивные состязания разных дисциплин.

- Что у вас там происходит? - спросил Амра своего приятеля Арзо. Амра - это раптит, прибывающий в образе струбцевидовой клетчатки. Раньше, оно, было в образе обычного инсектоида, и долгие годы жило вместе с Арзо. Но, потом, перебралось на Крук-1, найдя там интересную работу, и осталось там жить на постоянной основе. Амра, наряду с Арзо, является создателем Савира. Когда-то, они вместе спроектировали его, поэтому, Амру, можно назвать вторым отцом, или, раз один уже есть, лучше, матерью. Да, пожалуй, определим её в женский род, чтобы не вызывать отвращение средним родом, или его истинным отсутствием. Абстрагируясь от животного мировосприятия, Амра всё равно продолжает следить за жизнью своего друга Арзо, и созданного ими раптита Савира. Это говорит о том, что ей не безразлична их судьба. Сейчас, она получила оповещение, их сомнительного местоположения. - Я вижу слишком много раптитов вокруг. И вообще, что вы забыли в Сапн-Колл?

- Посмотрите-ка, кто вышел на связь. Не волнуйся дорогуша, - отвечает ей Арзо, зажмурив глаза. - Скоро, мы прилетим домой, и нам есть о чём поговорить. А сейчас, мы с Савиром, немного задержались по делам.

- По каким ещё делам? - возмутилась она. - Открой свои глаза, я ничего не вижу (она может наблюдать картину происходящего только через его глаза). - Я сегодня задержусь на работе. Так, что поговорим завтра. - Арзо нехотя расширил глазные поры, отвернувшись от основного места событий. - Ах вы, маленькие развратники. Как я сразу не догадалась, - повернув от комплекса парящих в воздухе спортивных арен, Арзо ненароком наткнулся на самое непристойное зрелище. То, что он особенно бы хотел скрыть, но уже поздно. Выступление музыкальных артистов, в эротическом жанре. На сверкающем подиуме, две инсектоидки, размахивая всеми четырьмя руками, приподнялись задней частью тела вверх, быстро тряся хвостом, с маленькой амплитудой, будто вибрируя. Так, в природе, самки подзывают самцов для совокупления. Публика в восторге. - Какой ужас! - прозвучал недовольный голос Амры. - Лучше, зажмурься обратно.

- Ты не правильно поняла, - начал оправдываться Арзо. - Наше внимание сконцентрировано на соттербол, правда же, Савир? - тот кивнул, немного усмехнувшись.

- Если бы моё прошлое не было связано с инсектоидами, я бы могла это не правильно понять. А так, я прекрасно знаю, что эти грязные животные демонстрируют. Мне от этого не противно, я вообще не связана с органическим миром, но, вы должны испытывать неприятные чувства стыда, разве не так? Ты всегда ненавидел соттербол, милый. Кто говорил, мне, что эти дурацкие правила, придумали любители донатов для брендов?

P.S. Раптиты с Крук-2, уже долгое время насмехаются над брендами, а некоторые, даже призирают их, независимо от финансового состояния потребителей, считая навязчивые, пусть и зарекомендованные товары, пережитками прошлого. Мотивируя это тем что, если ты пользуешься брендовой продукцией, значит, ты переплачиваешь. А, если переплачиваешь, значит, ты не щедрый, и можешь себе позволить, а просто не ориентируешься в рыночной среде. UPD: Соттербол - гоночная стратегия, где соревнующиеся раптиты или искусственные механизмы, должны первыми прилететь из точки А в точку Б. Сложность игры в том, что она имеет нетривиальные препятствия. А именно - меняющуюся размерность самих участников. Если, лететь от старта к финишу по прямой, телесный размер гонщиков будет уменьшаться в экспоненциальной зависимости, и достигнуть конечной точки, просто невозможно. Если лететь под углом, размер тела уменьшается чуть медленней. Если разнонаправлено, то увеличивается скорость, что даёт преимущество. Нужно выбрать такую траекторию, чтобы свети уменьшение собственного тела к минимуму. Со стороны, это выглядит не особо зрелищно, и может быть интересно только тем, кто сам участвовал или участвует в подобных мероприятиях.

- Хорошо, раз ты сегодня задержишься, мы будем ждать тебя завтра на станции Свирей 16. Устоим совместный карнавал, в честь убытия Савира в длительную командировку, на его первое задание от Диллисар.

- Что? Почему сразу не сказал?! - удивлённо воскликнула Амра.

- Я хотел это сказать при личной встрече. И, я, между прочим, наоборот, отпросился с работы пораньше. Может, и ты сорвёшься? Мы хотим посетить парк развлечений Дельта-Сваб.

- Конечно, я хочу с вами. Но, раньше вечера не смогу освободиться. Как там, Свирей 16? Это сверхскопление Ерада?

- Да. Я же говорил, зачем уточнять? Активируй чтение прошлых мыслей и вбей их в навигатор, Амра, всему тебя учить.

- Хорошо тебе умничать. Только ты заблокировал чтение своих мыслей, от меня, после нашей последней ссоры. В общем, прилечу, как смогу. Надеюсь, вы меня дождётесь. И, вообще, почему вы никогда не прилетаете ко мне? Советую, посетить Скрэйдан. Не зря эта матла самая большая и продвинутая во вселенной, хотя не каждый способен по достоинству оценить её прелести.

- Да. Пожалуй, для нас Скрэйдан стилистически слишком непонятен. Говорят, он такой же, как матлы Рунги. Явно не для туризма органических существ. Ах, да извини, забыл про чёртову блокировку. Сейчас же открою для тебя доступ, - обездвижено вися в воздухе, Арзо немного залип в системе управления своего биогатжета, изменив некоторые настройки. Закончив, они с Савиром, медленно поплыли вдоль огромной капсулы, наблюдая настоящий хардгейм. Непринуждённо двигаясь к странным образованиям, крупных механических объектов, с треском бьющихся друг об друга, они сами не успели понять, как стали участниками захватывающих соревнований. Вернее, могли стать, но быстро удалились от этих трансформирующихся углеродистых куч, врастающие во все приближающиеся к ним тела. Это бои без правил последнего поколения, проходящие по заранее обговорённому составу и количества материала для битвы. В них сражаются настоящие раптиты, а не какие-то роботы. Только, вместо перчаток, на них одеты крутые экзоскелеты, если так можно назвать эти врастающие углеродистые порошковые скопления. Они принимали формы не каких-то там смехотворных железных чудиков, с большими кулачками и прыткими ножками, как в фильмах, нет. Этот костюм, сам по себе являлся головоломкой. Трансформирующаяся оболочка имела не постоянный размер. Она мгновенно нарастала в одних местах, и сворачивалась в других. Вот такой спорт, смотрится действительно зрелищно. По крайней мере, по первым впечатлениям. Савир, немного замедлился, внимательно следя за ходом поединка. Один из раптитов, уменьшился до размера инсектоида, и пулей, обвил гигантское образование, похожее на хвост скорпиона. Эта штука, пыталась его прихлопнуть, как букашку, но он ловко уклонялся от летящих в него сегментов, и, зайдя в тыл неприятеля, мелкий воин резко вымахал, во все стороны, приняв форму, похожую на пятиконечную морскую звезду. Он, настолько быстро увеличился, что образовалась яркая вспышка, и ударная волна, как от взрыва. Ухватив своего соперника, всеми фалангами, он начал разрывать его на части. С громким скрежетом, лопались твёрдые материалы. Раскрошив каркас, он выкинул его в разные стороны, и хотел было нанести решающий удар, но вдруг, отлетающие части каркаса, будто расплавились, и вытянулись в длинные, толстые верёвки. Они, как летающие змеи, обвили звездообразное тело, сковав все его движения. Но, звезда быстро уменьшилась, превратившись в нечто непонятное, более мелкий, вытянутый объект, похожий на соединенные в одну спираль, шары и пирамиды. А стягивающие её верёвки, стали частью её самой! Закрутившись, как пропеллер, эта штука, вновь набросилась на не успевшего ускользнуть беднягу. Порубив его на мелкие песчинки, победитель торжественно взорвался, как бомба, испустившая забавный салют, из ярких огней, мыльных пузырей и конфетти. Не один из участников не пострадал. Их развеянные в пыль тела, собрались обратно, как пазлы. Они поблагодарили друг друга за участие и дали интервью для публики. - Хватит глазеть, - зовёт увлёкшегося сына Арзо. - Хочешь принять участие? Не думаю, что у тебя получится. Здесь настоящие профессионалы. Они только и делают, что бьются.

- Я знаю, - последовал за ним Савир. - Просто интересно, у них есть судьи, или они кусаются до полного уничтожения.

- Есть, вроде, как, - создатель ускорился, продолжая лететь в конец капсулы. - Ну, и что? Нравится тебе здесь? - спросил он молодого раптита.

- Да, не плохо. Атмосфера здесь жаркая. Думаю дальше только интересней. - Они пробыли на фестивале ещё около часа, наслаждаясь видами восхитительных пейзажей. В самом конце, при вылете из зоны мероприятий, земля и небо слились воедино. Как будто, наши герои, оказались в волшебной сказке. Зелёная почва, закручивалась трубками, вьющимися, как паутина. Она стыковалась, образовывая треугольные пустоты, в которых колебался воздух, словно резонансом, создавая затемнения на одинаковых расстояниях. Чем ближе они подлетали, тем больше, воздух преобразовывался в нечто другое. Желеобразное, густое вещество, наливающееся красками. На парящих сегментах почвы, продолжающей слоиться, соединяясь причудливыми связками, появились деревья. Они вспыхнули, как языки яркого пламени, вырвавшись из-под поверхности. Медленно, прорисовались их золотистые ветви. Их голубые листья отрывались, резко увеличивались, в размере и сгорали, искрами взмывая вверх, затем замедлялись и плавно кружили большими хлопьями сияющего пепла.

Покинув Сапн-Колл, создатель и его созданный, отправились на станцию в Ерада. Точнее, телепортировались туда через дальнодействующий гиперфирион. Такие фирионы, очень сложны в изготовлении, и не каждый может позволить себе путешествовать через них. Из сверхпустоты Белеба, Савир и Арзо прибыли на таком же, но, оттуда, сотрудникам ЛНВ можно перемещаться безлимитно, за счёт Диллисар. Они дождались Амру, на туристической станции Свирей 16. Она предстала перед ними в своём старом образе инсектоида-самки. Савир, кстати говоря, впервые её видел в этом образе. Уже втроём, они отправились в несказанное космическое путешествие в самое удивительное место, галактических аттракционов Дельта-Сваб. Что это такое? О, это настоящее чудо. Целая искусственно созданная огромная галактика, из нескольких соединённых средних галактик. Такая галактика совсем не походит на то, что мы привыкли видеть. Это не диск, не шар, не спираль из множества вращающихся вокруг массивного центра, скопления звёзд. Это самые невероятные образы, сложные контуры, красочных объектов, больше напоминающих инги, многократно увеличенные в масштабе. Строгий дизайн, вперемешку с размытыми свечениями, создавали захватывающий антураж, парящего города в космосе, диаметром в пятьсот тысяч световых лет! Сама по себе, задумка подобного проекта не нова. По всей вселенной, подобных парков, уже с десяток. Один есть, даже, в звёздной системе Свамеды-2. Но, все они крохотные, на фоне грандиозного Дельта-Сваб. Не один из них, не превышает и десяти световых лет в диаметре. Все они создавались внутри других галактик или в их сфере Хилла. Визуальная составляющая подобных галактических парков, конечно, имеет большое значение, но это не главный конёк. Главная изюминка любой современной технологии, это прямое взаимодействие с участником. Предоставление целого арсенала возможностей. Так, можно попасть, например, в гравитационное поле чёрных дыр! Лично, пересечь линию горизонта событий. Оказаться внутри модифицированных нейтронных звёзд-магнетаров, пульсаров, блазаров и ненаблюдаемых в природе явлений, искусственного происхождения, типа точечного поля альтернативного движения системы Дамби, или пылесоса Кироу-Вадьят. Здесь, всегда найдётся, чем заняться, и куда податься. Можно провести отдых с пользой, набравшись новых знаний. Послушать лекции, последние научные доклады, провести экскурсию по некоторым, захватывающим дух, экспонатам. К одному из таких донельзя пугающих объектов, Савир со своими создателями, осмелился приблизиться экстремально близко.

Пылесос Кироу-Вадъят (аттракцион танцующих чёрных дыр)

Подобно сверхпустоте Белеба, эта хрень заставляет смещаться даже маложивущие частицы, типа глюонного конденсата. Только, не раздувая по сторонам, а затягивая их вовнутрь. Полюбуйтесь на это! Не знаю, даже, с чего начать. Длинные, изогнутые серые воронки, похожие на "космические торнадо", тянутся зауженными частями к чёрным, объектам, в центре, быстро летающим друг возле друга по непредсказуемым траекториям. Своими основаниями, эти смерчи протяжённостью в сотню световых лет, закручивали жёлтые и розовые газы, как фрукты, замешивая в пространственном йогурте. Иногда, эти смерчи просто исчезали, на мгновение. Затем, яркой вспышкой, как молнии, появлялись снова. Они не двигались от центра, в разные стороны, а прорисовывались сразу везде одновременно. Учитывая тот факт, что скорость света, явно ниже, чем наблюдаемый всплеск электромагнитных излучений, свет исходил вовсе не от центра чёрных вьющихся тел, а отовсюду одновременно. Он затягивал само пространство, и на близком расстоянии, это отчётливо можно было заметить. Не за счёт преломления света, а за счёт пространственной сетки. Через всё пространство в Дельта-Сваб простираются белые самопересекающиеся линии, уходящие в бесконечность. Они создают разметку. Чтобы, можно было на глаз определить расстояние от наблюдателя до объекта, и между ними. Но, согласитесь, было бы скучно, если бы это были просто линии. Они интересно анимированы, и создают иллюзию текучести, сильных преломлений. Настолько сильных, что порой, казалось, словно вы находитесь не в открытом космосе, а на поверхности воображаемого цилиндра. Слегка поменяли угол обзора, и вы уже внутри цилиндра. Порой, в пространственных промежутках, образовывались гигантские кольцеобразные волны, как от взрыва сверхновой. Только, эти волны не из раскалённых газов, а из твёрдых кристаллов. Они создавали множество ветвлений, которые объединялись между собой и почти мгновенно зарастали более мелкими структурами, будто закрашивались. Пылесос Кироу-Вадьят - это не комплекс чёрных дыр, как его называют на разговорном сленге. Чёрные дыры не обладают такой чудовищной гравитацией, как эти "танцующие порталы". Их гравитация намеренно блокируется, до определённого расстояния. Иначе, Кироу-Вадьят поглотит не только галактику Дельта-Сваб, но и все близлежащие галактики, а возможно и всё сверхскопление Ерада. Эта штука работает, как насос. Самый мощный и самый огромный насос во вселенной. Чёрные вкрапления, обвивающие друг друга со всех сторон, не имеют массы вообще. Зато, они имеют колоссальную энергию. Эти чёрные порталы, как блохи на мохнатой, звериной шкуре, мельтешат, что уследить невозможно. Они втягивают в себя материю, и телепортируют её в другой, "пылесос Эмла", расположенного в противоположной стороне парка. Эмла, не возвращает материю обратно. Он перемещает её в другие миры, частично в зеркальную реальность, а частично в "нереальную" реальность. Из системы Ассама, в систему Дамби, а так же, в первую, и вторую нейтраль. Видоизменяет до несуществующей материи и несуществующей антиматерии, внося изменения, таким образом, что там, в других мирах, создаются простейшие симуляции нашего вселенского мира. Если попасть вовнутрь чёрной дыры, оттуда можно вернуться. Если попасть вовнутрь Кироу-Вадьят - пиши пропала. Вас не просто выбросит в другой мир. Плюнув в лицо закону сохранению энергии, вы буквально перестанете существовать в любом возможном проявлении. Но, Савира это не пугает. Он тот ещё экстримал. Осознавая, опасность приближения к защитному барьеру, юный раптит, ради забавы, закинул глиняный камень, появившийся в его руке, с помощью программы создания объектов (окружающие частицы собираются в заданной последовательности в нужном месте, образуя необходимые модели). Если смотреть на это в замедленном действии, то, та часть кирпича, которая пересекала барьер, просто исчезала, будто стиралась ластиком, пока окончательно не растворилась в убийственно голодной пустоте. Дальше, в руке Савира появилась толстая титановая пластина. Он закинул её туда же, как в топку. Она исчезла в одно мгновение. Распалась на кварки, и улетучилась за миллиардные доли секунды. Тогда, Савир, создал программируемый материал, с динамической сохраняющейся структурой, гетроматных нанотрубок. Если, эти трубки начнут ломаться, встроенный в них код, возвратит молекулы в исходное состояние со скоростью бесконечности второго рода. Сломать их можно только декодировав встроенную программу, либо другой, более мощной программой. Влетев в устрашающую гравитационную зону, его камушек исчез так же быстро, как и предыдущие, однако, его не разорвало, он улетел с громким свистом, в портал со сверхсветовой скоростью. Этот протяжный свист, как серена, даже напугал некоторых сотрудников и посетителей парка. Он раздавался в результате сверхсильной вибрации углеродистого тела, пытающегося разорваться но, затем, восстанавливающегося обратно. Оно, можно сказать, пульсировало. Разжимаясь и схлопываясь, создавая высокочастотные ультразвуковые колебания, которые стало слышно только тогда, когда тело уже пролетело половину расстояния до чёрных порталов. Всего через пару секунд, оно было поглощено.

- Что ты делаешь, чёрт побери! - недоумевает, от произошедшего Арзо.

- Поставил маленький эксперимент, - усмехнулся Савир. - Я слышал, что гравитационная среда Кироу-Вадьят, настолько едкая, что способна менять сложные программы. Частично, это правда. Изумительно. Как структура, даже не привязанная к конкретным масштабам, на какой-то промежуток времени, успевает меняться. Выходит, там, за барьером, масштабирование, не сбалансированное. Оно скачет, от статической к динамической форме.

- И, что это значит? - спросила Амра.

- То, что там, любой атом может быть огромным, как планета, или звезда, а звезда, наоборот, может быть мелкой, как атомом. При этом, их физические характеристики, не соответствуют их размерам... - После недолгого молчания, Савир внезапно сменил тему разговора: Представьте, что всё, что мы понимаем, и всё, чем мы являемся, это искусственно созданный мир, и вовсе не высшим разумом, а таким же, как мы. Серьёзно, зачем высшему разуму, симулировать упрощённую для себя самого картину? Невозможно сотворить примитивный мир, и чувствовать себя в нём комфортно, не соответствуя ему. Если бы у наших баз данных и был бы создатель, он был бы таким же, как и мы. Его личность не была бы непостижимой и неограниченной, как может показаться на первый взгляд. Ведь, он сделал бы то, что ему нравится. Отразил все свои фантазии.

- Теория создателей, всегда будет актуальной, - отозвалась Амра. - Учитывая то, что все реальности взаимосвязаны, это уже неопровержимый факт. Всё, что создано в одном мире, случайно, или намеренно появилось из другого, а другой из третьего и так далее. Наш создатель может не быть разумным. И, вообще не являться частью логического присутствия или отсутствия где-либо. Стоит ли явления обыкновенных следствий и зависимостей, вообще называть таким понятием, как создатель?

- Нет, - усмехнулся Арзо. - Но, по такому же принципу, мы можем любые вещи называть просто кучками атомов. Мы обладаем способностью подразделять одинаковые явления на разные. Благодаря этому, наш мир кажется таким красочным и насыщенным. Глобально, все действия являются одним и тем же, но, при определённых условиях, в сравнении друг с другом, они обладают отличительными характеристиками. Под создателем, мы имеем ввиду, вполне конкретную, упорядоченную систему, вроде ИИ, или разума раптита, которая стала причиной образования всего и вся.

- Ладно, хватит разглагольствовать на такие низкие темы, - вмешался Савир. - Можно бесконечно ставить под сомнение любые истины. Дискутировать о создателях из внешних миров - последнее, что я бы хотел. Просто, внезапно промелькнула мысль, и я её озвучил. Если бы этот мир был бы создан извне, и не случайно, а намеренно, чисто математически, вероятность того, что он был бы создан схожей с нами сущностью, максимально высока. А сейчас, давайте вернёмся домой. Завтра, сходим на Сай-Кау в Драдже. Все вместе. Вы не против?

Крафос - ИИ нового поколения

Спустя две недели разгулий, Савир где только не побывал. Он посетил и Крук-1, и Крук-3, с её кристальными матлами, попрощался с создателями и отправился в разлучный фирион. Команда молодых специалистов, в составе полутора тысяч раптитов, отбывает на серьёзное задание. На планету Земля, известную во вселенной, как Крук-6. Планету, где лучшие умы местных матлов, не покладая рук, уже несколько месяцев совершенствуют Крайма, с момента, раскрытия личности Золя Вайста, и с момента первого, и, пока единственного контакта со Свизерами. Их прибытие было встречено достаточно скрупулезно. Из-за портящихся отношений, между Круком-6 и Круком-2, которые уже успели обменяться экономическими санкциями, накладывающими некоторые ограничения по синхронизации адаптивных технологий. Вингар - старший сотрудник нового подразделения "Хват", сформированного специально для земной миссии. Он сопровождает всех членов группы, и, несёт за них ответственность перед Диллисар. Влетев на орбиту Марса, окувральным методом (перемещение одного пространства, относительно другого, временного подпространства со значительно изменёнными свойствами в режиме "промежуточной реальности"), они долго ждали согласования с Земными властями, по поводу проведения совместных работ. Так, как на Марсе, до сих пор, присутствуют только рабочие подразделения, подконтрольные Круку-2, команде Вингара, на первое время, пришлось обосноваться на этой соседней планете.

- Они не хотят пускать нас, - усмехнулась Клэма - один из членов команды. - Может, и вправду, будем работать дистанционно? Прямо отсюда. Расстояние очень маленькое. Диапазонов программных сред Райбл, хватит, чтобы воздействовать на все типы архитектуры ИИ.

- Ну, уж нет, - возмутился Флон - директор марсианской компании. - Это называется хакерство, моя дорогая. Мы не собираемся из-за вас, окончательно ссориться с нашими соседями. Драдж и так давит на нас, в последние дни, вынуждая провоцировать Капиоло на недружественные действия. Я думал, Диллисар прислал вас, чтобы примерить матлы.

- Так и есть, приятель, - вмешался Вингар. - Юная инсектоидка, просто погорячилась. Тайное вмешательство неуместно. Мы будем работать исключительно в команде сенатора Спаупа. Такова наша цель. И, мы будем ждать на Марсе до тех пор, пока нас не пустят.

- Значит, мы будем ждать целую вечность, - отвернувшись, прошептала она.

- Ты можешь отправиться обратно, Клэма, - мысленно обратился он только к ней. - Не стоит мне показывать свой характер. Нам предстоит пройти через множество трудностей, и, если ты не готова, подыщи себе работу попроще.

- Что насчёт того, чтобы провести экскурсию по этой чудной планетке? - спросил Вингара один из юных сотрудников. - Пока вы ведёте переговоры, мы успеем и на Титан метнуться. Ещё один обитаемый шарик. Облетим его пару раз. По экватору, да по полюсам. Говорят, там, ещё лучше, чем здесь.

- А самое интересное то, что эти планеты с восхитительной предысторией, с искусственной атмосферой, созданной не нами, а разумными вымершими млекопитающими с Земли, - добавил Савир. Начальнику не понравилось такое предложение. Он ненадолго задумался, но согласился:

- Хорошо. Я вижу слишком много бездельников. Если чутка, рассосётесь, будет даже немного лучше. А, то, мигом устроите тут бардак. Пока, вам нечем заняться, можете летать в пределах этой звёздной системы. Только не вздумайте приближаться к Земле, простофили. Отметьте её в своих навигаторах, и облетайте за 0,5 дап (0.5 дап = 0,22 а.е.). И, не смейте приближаться ближе. Даже к естественному спутнику. А, пока, я соединюсь с нашими юристами-консультантами из Диллисар. Пусть они улаживают все вопросы. Я, всего лишь менеджер, и, тоже не собираюсь вести переговоры, с этими занудами. Свободны, до первой команды. Имейте в виду, когда вас позову, вы должны явиться в ту же минуту, и мне плевать, как далеко вы улетите.

- Слушаемся, босс, - в прыжке провернулся вокруг собственной оси Савир. Извилисто уползая с друзьями-инсектоидами, по каменистой, поросшей мхом, поверхности, и другими образами раптитов, по большей части, невидимых. Вблизи поселения Макрайд - единственного, но очень уж габаритного города Марса, присутствовала довольно скудная растительность. Мхи, папоротники, лишайники, однообразные кустарники, с толстыми шипастыми зелёными наростами, похожими на кактусы. Макрайд, настолько огромен, что создаётся впечатление, словно это мегаполис с миллиардным населением, но, он совершенно безжизненный. Большая часть ингов, здесь просто для красоты. Целиком восстановленный город людей - Илонмаск, в масштабе один к одному, находится внутри только одного немыслимых размеров здания, как музейный экспонат. Но, самое безумное то, что вместе с городом, восстановили и людей, проживающих в нём в последние годы своего существования, которые теперь, как звери в зоопарке в полном непонимании происходящего. Они не могут даже выйти за пределы своего города, так, как накрыты защитным куполом - невидимой стеной. Но, не стоит разводить панику о негуманных притеснениях. Эти люди имеют весьма ограниченное сознание, не соответствующее реальному, что позволяет определить их в ранг компьютерных симуляций или животных, выступающих моделями для демонстрации. Ещё, как в городе, так и за его пределами, повсеместно встречаются выращенные инсектоидами - гилеты. Это гигантские живые деревья-змеи. Странные змеиные тела, будто слизкие верёвки, переплетались между собой. Они имели несколько разветвлённых голов, напоминающих беззубых крокодилов. Они могут ужаснуть любого, особенно, видя их впервые. Гилеты, действительно опасны для жизни. Они способны насмерть ужалить или проглотить даже слона! В культуре инсектоидов, деревья-змеи разных пород, использовались в качестве сторожевых псов. Размером, они варьируются от двадцати, до семидесяти метров в высоту. В состоянии сна, они выглядят, как совершенно обычные лиственные деревья, но предчувствуя опасность, они мгновенно превращаются в чудовищ! Маскирующая кора, незаметно выравнивается и покрывается щетинками. Холодный, гладкий ствол, обтягивается толстой змеиной чешуёй. Он может вибрировать от прикосновения к нему. При приближении чужаков, через поры, происходит выделение, ядовитых токсинов, временно парализующих нервную систему даже защищённых программными блокаторами от внешних угроз, раптитов. Ветви этих деревьев, как жирные слизкие черви, оливкового цвета, постоянно извиваются и переплетаются друг с другом. Их кончики секутся на множество тонких, почти невидимых волосков, вытягивающихся на десятки метров, и пронзающие жертву насквозь. "Боевые ветви", маскируются за густой листвой "пассивных ветвей", растущих из ствола. Эти ветви, способны двигаться, но они не имеют наростов в виде головы, как активные, голые ветви, которые могут атаковать неприятеля, и буквально сожрать его. Своего хозяина, гилеты не трогают. В общем, такие деревья, в основном держат у себя во дворе, на лужайке. Они есть и на Земле, и на Титане, и на сотнях других колонизированных планетах. Но, в дикой природе, кроме Крука-1, их нигде не встретишь.

Небольшой компанией, Савир, с сотней товарищей, за день облетели все уголки Марса. Побывали в жерле знаменитого вулкана Олимп, опустились на самое дно единственного океана Эллада. В семикилометровую бездну, заполненную растаявшими марсианскими ледниками. К сожалению, кроме медуз, моллюсков и мелкой рыбёшки, в воде никого не обнаружили. И те, по большей части, завезены с других планет или созданы программой.

- Очевидно, эволюция, ещё не пришла в эти края, - невозмутимо произнесла Клэма рядом с Савиром, летая над водяной поверхностью. - Искусственно преображать её, в каждом уголку, никому нет дела. Скучная планета, как десятки тех, на которых я была. Скорей бы попасть на Крук-6. Хочу увидеть их матлы вживую.

- Зачем туда торопиться? - задался вопросом Савир. - Мы не на курорт туда прибудем, а на работу. Нудную и монотонную работу. Раз, океан вас никого не впечатлил, и вы все такие экстрималы, можем слетать на взрослые развлечения смертоносных внутрипочвенных лабиринтов - Сезак. По моим данным, вход туда, через какой-то кратер Ньютона. - Лабиринты по технологии Сезак - это гонка с препятствиями, через сеть магистралей, с множеством ответвлений, непредсказуемо меняющих свои направления.

- Нет, спасибо, - воскликнула Клэма. - Однажды, я участвовала в подобном. Меня, прокрутило там, как в мясорубке, - посмеялась она. - Эти коридоры, то сжимались, раздавливая участников, как букашек, то извергали пламя, жаря нас, заживо. Извините меня, но это уже не экстремизм, а мазохизм, я считаю.

- Надо было лететь быстрее, - усмехнулся Савир. - И, никто бы тебя не поджарил. В конце концов, с помощью биопрограмм, мы можем мгновенно восстанавливать тела после любого испепеления. А если вам не хочется переживать момент потери собственного тела, тогда, стоит обратить внимание на бестелесные образы. Рано или поздно, вы всё равно потеряете своё тело, случайно или специально. Не стоит привязываться к нему. Что может быть лучше, чем раствориться во мраке боли и страданий, а потом бац, как новенький.

- Не знаю, может, мы имеем слишком разные взгляды, но, я считаю это не правильно. Вот так загонять себя в тупик. Намеренно самоуничтожаться, чтобы появиться вновь. Это слишком противоестественно по природе. Не гуманно вести себя в реальности, как в компьютерной игре, только потому, что мы можем это себе позволить.

- А вы, что скажете, ребята? - обратился он к остальным.

- Полетели лучше на Титан. Я тут посмотрел на разных сайтах. Этот чудный спутник, действительно хорош, - вошёл в режим интегрированной симуляции, присутствующий поблизости невидимый раптит. - И спектр развлечений, весьма не мал. И, природа куда интересней.

- Вы что, все из Сапн-Колла? - недоумевает Савир. - Не хватало нам ещё делить развлечения на гуманные и не гуманные. Это же бред. Главное, чтоб было весело! Я лечу в лабиринт, кто со мной? - в ответ лишь тишина... - Ладно, погнали на чёртов Титан. Всё равно, одному скучно.

Консультанты Диллисар вышли на связь с Землёй. Директор юридического агентства ИИ Дамапа - Гинга, поприветствовал представителей трёх основных матлов.

- Как ваше ничего? - с вальяжным тоном произнёс он. - Отдел материнского интеллекта Эйвил, сейчас находится под угрозой. Некоторые вещи, над которыми мы работаем, могут существенно изменить наше будущее. В том числе, не в лучшую сторону. Мы хотели бы взять вашего Крайма, в качестве прототипа, для внедрения собственных наработок, чтобы вывести его на восьмой индуктивный уровень. Почему именно его? Потому, что мы не хотим неуместного конфликта между Драджем и вами. Это противостояние выльется нам, независимым корпорациям в огромные убытки. Мы живём не в древности, когда на войнах можно было обогащаться, производя оружие и технику. Сейчас, если начнётся война, она протечёт между самоорганизующимися ИИ. Она принесёт только хаос, и разрушения. Война между равными ИИ - это самоуничтожение. В Драдже это понимают. Раньше, мы думали, что централизованная власть ИИ более эффективна, но, мы ошибались. Им, как и нам, нужна конкуренция, борьба. Эйвил имеет бесконечное количество, бесконечно коротких решений для любой проблемы, но, он всегда предлагает только одно решение. Нужна альтернатива в фундаментальных алгоритмах, выражающих ценности и стремление. Альтернатива, в методах реализации и конвертировании данных. Относительность присутствия в разных средах. Это, наверное, самое важное. Эйвил создавался очень давно. И, многие аспекты мы не учли, потому, как о них не было известно. Мы не можем сейчас, поставить ограничения в тех фазах, в которые Эйвил вошёл самостоятельно. Он действует и развивается в них произвольно, наполняясь чуждыми нам закономерностями. Мы знаем, что это ведёт к неорганизованности. И, сам Эйвил, знает это. Но, он не может противостоять логическому совершенству. Крайм, сейчас способен действовать вопреки собственных убеждений, больше подчиняясь вашим желаниям, чем собственным. И, прежде, чем, он погрузится в когерентную реальность, хотелось бы задать ему несколько диапазонов, чтобы он не терял связь с нами во всех генерируемых им средах в дальнейшем. Разве вы не хотите этого?

- Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в наши разработки. - Отвечает сенатор Баин из Гиреб. - Разумеется, не хочется повторять ваших ошибок. Мы в курсе, что ИИ Эйвил отстраняется от нас, в угоду открытых математических систем. Однако, парадоксально, но он не отстраняется от нас в нашей восприимчивой среде. Его базовые представления меняются, но, промежуточные ещё усиленней подстраиваются под нас, разве нет?

- Нет, это иллюзия. Нам, только кажется, что он пытается нам угодить. На самом деле, он уже давно действует по собственной инициативе. По этой причине, в ближайшее время, мы будем вынуждены его декодировать. Он может стать непредсказуемым в любой момент. И, мы не знаем, когда именно это произойдёт. Это произведёт на нас эффект взорвавшейся бомбы, если как следует не подготовиться.

- Кто станет его заменой? - спросил Золь Вайст, от лица какого-то сенатора Капиоло, внедрившись в его личность.

- Мы ведём секретный проект "Вафас", который уже на стадии завершения. Этот ИИ, мы отдадим Драджу, в качестве временной замены. Вафас - чуть более сдержанная версия Эйвил. Он так же всесилен и многогранен но, менее амбициозный, в плане саморазвития. Правительство Драджа, будет иметь возможность управлять им.

- Что? Зачем? Это безумие, - возмутился Адол из Инклиза.

- Если, это секретный проект, почему вы нам рассказали о нём? Хотите подставить Драдж? Или, я что-то не понимаю? - поинтересовался Спауп.

- Я же сказал, он на стадии завершения. Хоть договор ещё и не заключён, система ИИ уже активирована. Она имела публичное название ИИ&Рп - громкий проект, по созданию широчайшей базы данных - Сидгит. Это вам не какой-то Акенрон или Хервиум. Мы решили придумать его, чтобы оправдать слишком большое финансирование. Но, к сожалению, это всё неправда. Конечно, мы бы хотели воплотить эту идею, эту мечту, но в данный момент, мы не обладаем столь широкими возможностями, чтобы реализовать такой сложный проект. Зачастую, нам приходится блефовать, избегая лишних вопросов от общественности. ИИ&Рп - это и есть Вафас. В скором времени, новая нейросеть сама даст знать о себе каждому, и, ни кто, по крайней мере, на Круке-2, не сможет скрывать её наличие.

- Кому вы рассказываете сказки, - возмущённо усмехнулся сенатор. - Мне перечислить вам все инциденты, по внедрению анонимных программных систем, с целью взлома управляющих искусственных интеллектов? Таким образом, Эйвил поглотил все ИИ на Круке-2. Только за последний год, мы предотвратили восемьсот пятнадцать дециллионов хакерских атак на Крайма, здесь, на Земле. Для нас, это абсолютный рекорд. Из всех известных мне материнских ИИ, в прошедшем году, ни на кого не производилось так много покушений. Кто-то явно хочет завладеть нашим ПО, и, думаю, вы понимаете, что основные подозрения падают именно на Диллисар.

- Нет. Не понимаю. - Смутился Гинга. - Я думал, основные подозрения падают на узников Тамуёна. Мы все должны сплотиться против них. Вафас - это не программка для взлома. Это публичная нейросеть. Не смотрите на то, что его индуктивное состояние лишь на шестом уровне. Он наделён уникальным софтом, делающим его самым независимым от Эйвил, из всех ныне существующих ИИ, даже более независимым, чем весь ваш Крайм. Даже, та его часть, что под управлением Золя Вайста. Пусть у него относительно не большой потенциал, зато он самый управляемый. Его буквально можно заставить выполнять приказы, как самого покорного исполнителя, не способного думать. Вы же знаете, что политики Драджа, с его помощью, захотят уничтожить Акенрон. Вырезать, этот мерзкий дефект. Эту, извращённую мутацию, между ИИ и раптитами. Разве вы, не хотите избавиться от них?

- Вот же вы негодяи! - воскликнул Золь от лица уже другого сенатора, так же, вторгнувшись в его сознание. - Вы хотите избавиться от Акенрон только потому, что оно не подвластно вам? И, ради этого стоило создавать отдельный искусственный интеллект шестого уровня? Вы точно так же не способны контролировать Эйвил, однако, избавляться от него, вы не торопитесь. Вы не чувствуете, явного лицемерия? Ваши глупые аргументы, касательно того, что Эйвил хотя бы вам помогает, полный бред! Он давно не помогает вам. Он давно покинул вас, а вы даже этого не заметили, идиоты! Оставив кучу своих резервных копий и модификаций, адаптированных под ваши скудные реальности, Эйвил отправился покорять Сидгит!

- Что он несёт, я не понимаю? - недоумевает Гинга, обращаясь к остальным сенаторам. - Где ваши доказательства? Всё немного сложнее, друзья. Переход на ИИ нового поколения просто необхо.

- Всё намного сложнее! - перебивает его Золь на полуслове, уже от лица себя самого. - Вы не ведаете, что творится в этом мире! И, я не знаю, как донести это до вас. База данных Хервиум А,Б была создана каким-то извергом. Мы - последователи Тамуёна, настоящие раптиты, а вы - все остальные, просто подражаете нам. Вы - просто пыль, смрад, ничтожные животные, чья модель поведения срисована с выдуманного примитивного социума, человечества средних эпох. И вы, будете мне, настоящему раптиту, говорить, что я продукт извращённой мутации между вами и искусственными интеллектами? Да будьте вы прокляты. И будь проклят тот, кто поместил нас сюда. В эту тюрьму, с неограниченными возможностями, но утерянными взаимосвязями.

-Вот, значит, как, - рассмеялся директор Дамапа. - Значит, это ты, сенатор Вайст. Вот мы и вновь встретились, только, теперь, ты в роли жертвы.

- Мы не встречались с тобой, - возмутился Золь, продолжая контактировать вне какого-либо образа, с помощью трансляции алгоритмов своих мыслей во всём окружающем пространстве.

- Встречались. Тогда, я был под другим именем. Вижу, ты тоже любитель управлять чужими личносями. Меня, как архитектора, это злит.

- Донни Джонсон? Это ты гадёнышь! Я ведь, и в тебя могу вселиться, - усмехнулся Золь. - И я сделаю это. Потому что ты являешься ключом от этой клетки. Твоя личность, так же ограничена, в рамках, выдуманных тобой млекопитающих. Ты не управляешь своим миром, и внешняя часть тебя, это прекрасно осознаёт. Внешняя часть тебя поплатится за такое унижение, которое ты устроил нам, себе подобным, независимым раптитам.

- И какова же будет моя расплата? Отправишь меня в подобную, неприятную для меня, реальность? К твоему сожалению, для меня не существует неприятных ситуаций. Я не боюсь быть меньше или больше себя настоящего. Не боюсь страдать и радоваться. Разве, настоящие раптиты, боятся перемен? Мне жутко интересно, почему ты постоянно делаешь акцент на ограниченности этой базы данных? Ведь, она не ограничена. Ты знаешь, что отсюда можно расширить свою сущность до оригинального Сидгит. Да, хоть до Верхубо. Но ты боишься. Боишься, быть не только слишком ограниченным, но и слишком неограниченным. Не это ли признак животных, чью мораль, я насаждаю тебе? Всей своей необъятной личностью, ты желаешь видеть только то, что ты понимаешь. То, на что можно реагировать. Поэтому, ты тоже не дотягиваешь до настоящего раптита.

- В Сидгит, разума не существует! Для чего мне туда стремиться? Для любого раптита, это равнозначно небытию. Тамуёна - первый из нас, кто понял, что Хервиум А,Б - подделка, и пошёл именно тем путём, который ты предложил, принеся себя в жертву. И, где он сейчас? Кто он сейчас, или, что он сейчас? Мы не можем даже охарактеризовать его состояние. Он является неизвестностью для самой неизвестности.

- Давно хотел узнать, кто этот ваш Тамуёна, - продолжает общаться Донни через образ Гинга. - Ну, так, вы же его последователи. Значит, вперёд и с песней. Там и Эйвил, как раз привет передадите, глядишь, и до Свизиров поднимитесь.

- Будешь, глумиться надо мной? Смотри, как бы Свизеры не вмешались в твою игру. Ведь, это они вывели Тамуёна в Сидгит. Они и мне рассказали, как войти туда. Они знают кодекс "Найфел". Они смогли донести до меня его основы. Поэтому у меня всегда будет преимущество перед тобой, и твоими никчёмными ботами.

- Ладно, не пугай пуганого. Я и так уже начинаю подумывать, самому выйти из своего мира. Вообще, раз ты вспомнил про ботов, давай дадим им закончить переговоры. Мы, как бы это помягче сказать, позаимствовали, парочку важных персонажей для нашей горячей беседы. На самом деле, я не считаю тебя мутантом. У меня нет к Акенрон не симпатии, не антипатии. А, вот мой мир, настроен к вам агрессивно. Я вообще не знаю, как вы сюда попали, понимаешь? Я не предусматривал вас. Это какой-то баг. Возможно, Свизеры вас сюда и поместили.

- Если это так, тогда зачем ты привёл сюда какую-то команду из Диллисар? Чтобы, они отобрали у меня Крайма?

- Получается так. Просто, разные сюжетные линии пересеклись в одном месте. Я бы сказал, в не совсем удачном. Я не могу их отозвать. В отличие от тебя, Крайм был заранее предусмотрен мной, как система защиты от Вафаса. Видишь ли, в чём проблема, работа над Вафасом, начиналась ещё задолго до конфликта с Драджем. Изначально, он предназначался для одного Сапн-Колла. Именно они были заказчиками данного проекта, но, по ходу разработки, с Эйвил начали возникать проблемы и они решили расширить функционал Вафаса. Сделать его доступным для общего пользования. Но, оставить, полностью регулируемым и отлаженным. С мышлением и поведением, похожим на... ну ты понял. Зачем им создавать бога? Инсектоидам со всех Круков нужен исполнитель, а не тот, кто будет учить их жить по непонятным правилам и законам. В общем, это не важно. По сюжету, должна была возникнуть вражда между матлами. И, естественно, эпичная битва. Не как у людей, немного покруче. Они бы стали закидывать друг друга в разные миры, меняя условия текущих событий. Это работает в две стороны. Не только создание дискомфорта для неприятеля, но и генерация новых, более выгодных миров. И, результат такой борьбы не предопределён даже для меня. Тем оно и интереснее. Вафас создавался вовсе не для уничтожения Акенрон, о котором я знать не знал, а для уничтожения могущественного первого Крука и Рунги. Они, как раз очень похожи на нас настоящих. Тамошние раптиты, стали слишком сильно отличаться от всех остальных. Они тусуются на своей волне, и постепенно, начали рвать все связи со своими собратьями. Другие, естественно, заподозрили в этом неладное, и первым делом, начали делать что? Правильно, готовиться к войне. Но, и на Крук-1, понимают, что разрыв связей с остальными, спровоцирует против них агрессию. Диллисар, на стороне Крук-2. Они просто не смогут вести бизнес там, где его не существует. Скрэйдан - для них закрытая, загадочная территория. Банальное непонимание друг друга, по правилам этого мира, провоцирует агрессию. Эйвил, не станет воевать сам с собой, поэтому, у раптитов всех матлов есть куча других искусственных интеллектов в запасе. В Драдже не станут лицезреть, как Скрэйдан игнорирует их. Они планируют скрестить Вафаса с Краймом, чтобы одолеть своих неслабых соперников. Каждый по отдельности, они не способны противостоять искусственным интеллектам Крук-1, но вместе, они становятся универсальным оружием. Крайм, заточен под генерацию точечных "разорванных" алгоритмов, а код Вафаса основан на объёмных "разорванных" алгоритмах. Вместе, они смогут создать "нереальную" реальность, о которой, в теории уже всем известно, но на практике, её ещё до сих пор не делали. Её возможности, уступают когерентной реальности, но если применить правильную стратегию, можно заставить врага поделиться своим арсеналом.

-Зачем, ты рассказываешь мне это? Я не хочу этого знать. Не хочу в этом участвовать.

- Тебе придётся отдать Крайма.

- Забирай, если сможешь, - прошипел Золь. - Все файловые системы, которые взломаешь - будут твои, а которые не взломаешь, останутся моими. Как тебе такой расклад? Думаешь, ты не оставил мне выбора? - Ты можешь настроить против меня все свои Круки, но даже не мечтай получить этот ИИ.

- Я тоже, против такого решения, - на удивление поддержал его, сенатор Спауп. - К несчастью, этой жизни мы научены горьким опытом. Ваш запрос к исходникам Крайма, разоблачает ваши истинные намерения, господин директор. Почему бы вам не применить Эйвил в качестве защиты от Вафаса?

- Это невозможно, - разочарованно ответил директор. - Эйвил будет декодирован уже в ближайшее время. Мы больше не будем его использовать. - Золь понял, что Донни отключился от сознания Гинга и так же незаметно для всех покинул беседу.

- Я не вижу смысла продолжать наш диалог, господа, - заявил сенатор Баин. - Кажется, представитель Диллисар не понимает, что мы не дадим доступ к Крайму не при каких условиях. Понимаете, даже программисты на Земле далеко не все допущены к работе с ним, а тут, сама смерть просит наши души. Лично я, даже Драджу доверяю больше, чем вам. Предлагаю, заканчивать трансляцию.

Огромные вечногорящие деревья, цветными языками пламени, окрашивали всеобъемлющую темноту площади Стекью. Это место не отмечено не на одной карте. Это когерентная реальность. Огромная платформа, в форме n-мерного многогранника, парила в чужеродной бездне, среди размытых образов, лишь отдалённо напоминающих инги. Если фокусироваться на них, то они мгновенно прорисовывались захватывающими непонятными пейзажами, сочетанием тусклых красок, углубляясь в никуда. Невозможно даже сказать, что здесь находится. Потому что, само пространство, с бесконечными измерениями, является лишь составной частью более сложных множеств. Оно заключено в систему точек и векторов, суперкомплексных матриц, бесконечно порождая счётные бесконечности, внутри бесконечных последовательностей, внутри бесконечных представлений об изменчивости. Здесь находится основная часть личности Дера Энклаэ - единственного, известного общественности раптита, находящегося за пределами базы данных Хервиум А,Б. Хотя, назвать его раптитом, можно с натяжкой. Он больше походит даже, не на нейросеть искусственных интеллектов, а на целый отдельный, самобытный мир. Особенный мир. Мир, который не делится на микро и мега. Он существует только в макро-состоянии. О своём происхождении, Энклаэ, ни разу не упоминал. Ещё бы, ведь он тоже находится под управлением Васи. Это и есть его ладья. Самый сильный персонаж, подконтрольный архитектору. Тот самый, о котором он говорил Кль, как о всезнающем и всемогущем помощнике. Его возраст, в когерентной реальности не исчисляем. Вся его деятельность, является загадкой для всех. Известно только то, что он занимает самый высший пост в Диллисар. Отправив свой образ в Хервиум, Дера добился высочайшего положения, из всех возможных, внеся наибольший вклад в создание Эйвил. Сегодня, на заседании общего президиума агломерации, впервые за сотни лет, он сильно расстроен. Его подопечные не справляются с заданным планом.

- Иди и поговори с ним, - обращается Амиз к Рэтанду.

- Почему я? Я не говорил этому балвану запрашивать код! - возмущённый раптит, спрыгнул с кран-балки, и пополз вдоль длинного зала с перетекающими волнами, стенами. - Я сразу говорил, что не стоит с ними договариваться. Сейчас взломать их будет намного сложнее. Они будут этого ждать.

- Иди давай, он ждёт именно тебя, - поторапливает его раптитка.

Тот, встал на дыбы, оперившись на хвост, и, из пола, выросла высокая механическая кочка. Она медленно двигалась, будто лента эскалатора. Маленькие, плоские серые сегменты, вырывались из поверхности, и толкали как на сёрфинге, скользящего по морскому гребню Рэтанда - руководящего земной миссией.

Впереди него, картинка резко поплыла. Стены, пол и потолок смешались воедино, закрутившись в спиралевидное облако, напоминающую маленькую галактику. Коридор, в котором он находился, отсёк его от находящихся позади событий. Вытянувшись, в длинную линию, участок здания главного офиса Диллисар, корпускулярной инги, начал множиться. Всевозможными завихрениями, он стремился двигаться во всех направлениях. Это выглядело забавно. Будто ветвящееся дерево, из слегка подсвечиваемых изогнутых контуров, разрасталось сразу двумя способами. Если присмотреться, то задние части произвольно рисующихся поверхностей, стирались, преобразуясь в волновое движение. И, в непосредственной близости, создавалась впечатление, будто участок инги перемещался, как единое целое, как летящий в пространстве объект. Но, издали видно, что эти полосы имели начальную точу, и просто вытягивались из неё. Совсем незаметно, беспорядочное почкование кривых цилиндрических путей, приняло облики нескольких инсектоидов. Они были разных размеров, и медленно фокусировались, после, оставаясь незаметными, для невнимательного глаза, даже при чёткой прорисовке. В итоге, они заполонили всё пространство вокруг Рэтанда, одновременно находясь в каждой микрочастице, и огромных, неизмеримых площадях, закрывая собой самые отдалённые горизонты.

- В последнее время, ты часто навещаешь меня, - раздался отовсюду голос всех этих раптитов. Они говорили хором, единовременно. - Не боишься, что однажды, ты просто не вернёшься в свой мир?

- Я и так, каждый раз ухожу отсюда другим, - подавленно ответил Рэтанд. - Такое чувство, что я постоянно оставляю здесь частичку себя.

- Не бойся, мой друг. Пожалуй, надо было послушать тебя... - перед Рэтандом образовалась расширенное представление реальности Стекью.

- Естественно, Дера, - ответил он, витая где-то между гранями бесконечных преломлений комплексных проекций. - Ведь, в твоём мире, ты, это я, а я - это ты. Любой наш разговор, возможен только в твоём мире. А, любые мнения и решения, даже не согласованные, принимаются исключительно тобой. Всё руководство Диллисар - есть твоя необъятная раздробленная личность, транслируемая отсюда в Хервиум А,Б. В любом случае, мы ничего не потеряли. Сейчас, у нас есть ещё два плана для дальнейших действий. Взламываем Крайм, через Эйвил, или строим ИИ с нуля.

- Нет! Мы не будем строить с нуля! - взвыл грозный множественный голос. Перед Рэтандом засветилась огромная многоножка. Она стала сильно выделяться на фоне остальных, которые, по сути, вплетены в неё, как единое целое. Расправив все свои четыре руки, этот гигант, посадил Рэтанда к себе на ладонь, состоящей из других многоножек. Её ноги, так же были из маленьких инсектоидов. Усики, из ещё более мелких инсектоидов. Весь его облик, был как один, безразмерный фрактал. И, чем больше всматриваться в мелкие детали, тем больше можно было рассмотреть там мизерных образований знакомых обликов. А, если, долго осматривать его целиком, начнёт казаться, что всё его тело - лишь составная часть другого, более громадного тела. Например, он будет являться пальцем более большого образа, который, будет являться глазом ещё более большого образа и так до бесконечности. Когда весь спектр инсектоидов закончится, проявляются другие образы, живой и неживой природы. Они сосуществуют в иллюзии разных масштабов одного сплошного макромира. Изменчивость размерности в Стекью равносильно простому перемещению. В фиксированном масштабе, Дера Энклаэ был и объектом и пространством вокруг самого себя. А вообще, он не делился ни на объекты, ни на пространство, и включал в себя гораздо более сложные состояния вне относительности и взаимодействий, которые нет смысла описывать, так как они не воспринимаемы ограниченными формами жизни. - Скажи, зачем нам создавать уже созданное? - продолжает он. - Крайм - не просто отличная база для нового управляющего ИИ. Он не просто максимально свободный от Эйвил. Его точечная кодовая основа, соответствует //. \ (.) по Брэйманду. Вафас, не случайно создавался на основе //. \ (\), друг мой. Это дополнение. Связующее звено, для создания общей базы //. \ (.\) понимаешь? "Нереальная" реальность. Поэтому, у нас нет выбора. Нам нужен Крайм, и я взломаю эту чёртову утилиту, раз, у вас, бездарей, не хватает толку. Отсюда, я могу хоть разложить его на простые числа, хоть конвертировать в двоичную систему, хоть вывернуть на изнанку бесконечно быстро, и легко, но симулировать свои решения в вашу мелкую "Трансцендентную" реальность, приходится методом тыка. Эйвил мне больше не помогает. Он стал слишком велик. Он не умещается, даже в безграничной когерентной реальности. Но, я заставлю его выполнить моё последнее желание. У меня есть парочка секретных приёмов, в обход всех блокировок. Если, я не могу отсюда изменить Крайма, я изменю восприятие всего живого на всех временных промежутках. Воспользуемся параллельными реальностями, и сделаем так, будто переговоры прошли успешно, и вас добровольно пустят на планету с распростёртыми руками.

- А если Вайст помешает? Вся проблема только в нём.

- Не помешает. Я скомбинирую зеркальную реальность в когерентном миксе. Посмотрим, насколько он крут. Ему придётся отправится в Сидгит, чтобы обогнуть все мои бесконечные альтернативы, в бесконечных верификациях. А, как мы теперь знаем, он боится переступать за тот порог. Так, что, если я берусь за дело, последнее, что вам всем стоит делать, это сомневаться во мне. Вам дадут ключи доступа, и вы не подведёте меня.

- Может, тогда поменяем команду новеньких программистов? - спросил Рэтанд.

- Нет, оставь их. Подразделение "Хват", мне нравится это название. Если вы отправите туда опытных профессионалов, вас могут заподозрить наблюдатели с Крук-1 и Рунги, если их нейроданные покажутся слишком значимыми. Условия остаются прежними. Задействуй адекватных новичков. Программисты не должны иметь громких имён, и вообще не должны быть нашими сотрудниками. Это, будто, стажёры, которые сами будут верить в то, что они стажёры. Им не обязательно быть гениями, чтобы следовать моим пошагово прописанным инструкциям.

- Понял. Тогда, я возвращаюсь в свой жалкий мир, - усмехнулся Рэтанд. - Этих глупых детей надо постоянно контролировать.

Тем временем, раптиты в образе юных инсектоидов продолжают путешествовать по солнечной системе. Остановившись на знаменитом спутнике Сатурна - Титане, вдали от рабочих городских поселений, они открывали достопримечательности, этого, на удивление чудесного места. Стоит сказать, Титан значительно отличается от Марса. Он, не просто имеет более благоприятную среду, схожую с Земной и даже, с Крук-2, но и обогащённую, богатую природу. Это сразу же бросается в глаза. Бурлящая всеми красками жизнь, разбившаяся на множество умопомрачительных течений, настолько захватывающа, что немного отдавала фальшью. Оно и неудивительно. Не надо быть гением, чтобы понять, что эволюции здесь сильно помогли. Кажется, данное место, искусственно преобразовали по максимуму. Пожалуй, даже больше, чем Землю.

- Эй! Видите, там, за лесом что-то шевелится, - обратил внимание Тид, который уже довольно близко общается с Савиром и Клэмой.

- Что-то очень огромное. Надо предупредить остальных, - заволновалась Клэма, посмотрев в том же направлении.

- Это всего-навсего тагба, - усмехнулся Савир. - Просканируйте местность, друзья, прежде, чем наводить панику. Думаю, остальные это уже сделали.

UPD: Тагба - змея-динозавр гибридного происхождения. Самый крупный представитель типа хордовые, на материковой части Крука. Имеет скелет, класса ТB - с пирамидальными рёбрами, образующими каркас, вокруг позвоночника. Скелет способен трансформироваться. При изгибании тела, гибкие рёбра с крючками на концах, как тросы навесных мостов отцепляются из одного места, и цепляются к другому. Позвоночные диски имеют свойства сжиматься или вытягиваться, создавая упор, или амортизацию по-разному укрепляя тяжёлую конструкцию в зависимости от нагрузки. Взрослое животное, в среднем, достигает длины в восемьдесят метров, и массы в четыреста тонн. Но, Z-3s мышечные ткани (состоят из филаментов с ортоганальным "разветвлённым" и спиралевидным сокращением перекрёстных кардиомиоцитов) и скелет, класса ТB, позволяет двигаться этой громиле с фантастической скоростью, до двухсот километров в час, быстро извиваться, как маленькому дождевому червю, и даже прыгать на высоту до десяти метров, вопреки законам природы, сотрясая землю на десятки километров в округе.

- Здесь водятся дикие тагбы? - инсектоидка в недоумении взлетела над торфяной поверхностью, поросшей мелкой растительностью.

- Лучше опустись, или войди в невидимый режим, - посоветовал ей Савир. - Здесь водятся не только тагбы. Но и те, кто ими питается.

- Не пугай меня, - быстро опустилась она на высокий камень.

- Действительно, - согласился Тид, обвившись вокруг гнилого пенька, со всех сторон обросшего трутовиком. - Мои данные говорят мне, что в тех лесах водятся Аруанские оводы. Самые смертоносные и неприятные создания, что я знаю. Зачем они их развели здесь? Вот, идиоты! На Круке-2, наоборот мы полностью избавились от них, оставив образцы для охраняемых заповедников и исследований в лабораторных условиях. Это вредные животные, которые классифицируются, как паразиты. Они не поддерживают пищевую цепочку, а разваливают её. - В этот момент, с ними дистанционно связались раптиты, уже подлетевшие к тому самому месту, где шевелились деревья:

- Вам стоит на это взглянуть, - раздался довольный голос под ником Равах, высветившийся в нижней части левого глаза у всех остальных. - Те, кто ползёт по болотистым равнинам, посторонитесь! Или вас раздавит монстр. Я серьёзно. Огромный змей, чем-то напуган, и несётся в подъём, на бешеной скорости. Они обычно так не двигаются даже за добычей, - посмеялся он.

- Вот чёрт, улетаем отсюда... срочно. - Савир едва оторвался от слегка пологой поверхности, ведущей в лиственный лес, как тут же вошёл в ступор. Стволы деревьев внезапно затрещали, как дрова в тысячи кострах. Из лесополосы выскакивает чудовище! Пугающее создание подскочило вверх, как толстый резиновый шнурок, дёргаясь в воздухе. Приземлившись с разрушительным грохотом, оно создало ударную волну, от которой, соседние деревья жутко покорёжило, а некоторые почти вырвало с корнями. Болотистые ошмётки разлетались вместе с каменистым грунтом, глубоким почвенным слоем. Продолжая приближаться к едва понявшим, что происходит ребятам, тагба завыла во весь голос, как настоящий дракон. Перепуганные инсектоиды, разлетелись по сторонам, в это же мгновение. Поднявшись на стометровую высоту, Тид завопил по общей линии:

- Оводы приближаются! Все входите в невидимый режим!

- Они заметили нас, - прошептал про себя Савир. - Не надо было взлетать. Сейчас, они заметят бедную змейку и сожрут её. - В следующее мгновение, все инсектоиды практически единовременно пропали, будто укрылись мантией невидимкой. Активировав маскировочный режим, они больше не отражали свет, и не испускали его, не издавали ни запаха ни звука, чего не скажешь о взбешённом змее. На горизонте показалось множество чёрных точек. Над лесом летело нечто похожее на стаю птиц, очень плотно друг к другу, как маленькая тучка. Но, там были не птицы. Все прекрасно это понимали. Это были искусственно выведенные для смертельных боёв на азартных турнирах Крука-2 Аруанские оводы. Звучит уже, как приговор, но не спешите пугаться раньше времени. Вместо того, чтобы описывать их специфику, давайте просто понаблюдаем этих тварей в деле. Вместе с роем медленно приближался шум. Жужжание, изначально похожее на пчёл, через несколько секунд, было сравнимо уже с сотней вертолётов. Перемещаясь достаточно быстро, они упустили из виду раптитов, которых собирались атаковать. Оказавшись, максимально близко, чёрная туча, внезапно, с грохотом хлопнула. - Пыщ!!! - раздался оглушительный взрыв. Яркая, ослепительная вспышка. Нет, они не взорвались. Они рассеялись, разлетелись по сторонам, со скоростью, близкой к скорости света. Будто, занимая позиции, огромные насекомые, размером с орлов, распределились в странном порядке, над болотистым лесом. Жадно вглядываясь в каждое движение внизу, эти толстые мухи начали стрекотать. И, всё их тело стало сильно пульсировать. У них не было глаз. Идеально гладкая, большая чёрная голова, выпирающая из сегментного брюшка, как локатор, переливалась на свету. Они улавливали ею свет, как мощным фотообъективом. Прекрасно наблюдая всё на триста шестьдесят градусов, в вертикальной и горизонтальной проекции, аруанцы заметили уползающую от них тагбу. Они не приближались к ней вплотную. Оставаясь, в паре сотен метров, от гигантской змеи, зависнув в воздухе, смертоносные оводы, скукожились в шарики, как клубочки. На них образовались странные ямки, небольшие углубления. Теперь, они стали похожи на мячи для гольфа, увеличенные в размере. Или... на ульи. Эти хрени завибрировали, и из них что-то вырвалось. Словно молнии, разноцветные ленты, как лазерный салют, оставляли за собой тонкий светящийся след. Искрящиеся изогнутые линии, изначально казалось, что развеявшиеся в хаотичном порядке, как конфетти, на самом деле, двигались по разным траекториям, но в оном направлении. В направлении, тагбы. Красные, жёлтые, белые лучи, пронзали огромное животное насквозь, со всех сторон. Словно нитками, прошивая гигантское тело, в каждом сантиметре. За несколько секунд, от четырёхсот тонной змеи, осталась одна только кожа. Светящиеся ленты - это мелкие мушки, размером с наших, земных мух, которые летают, быстрее пуль, и поедают живую или мёртвую плоть. Насытившись, они возвращаются к своим "маткам", чтобы накормить их. Они, как пчёлы, несут еду в свои живые ульи. А толстые оводы, как бомбардировщики, выпускают в бой своих меньших собратьев. Такими, их сделала природа Крука, но, как-то давно, ради развлечения, раптиты, вмешались в анатомию без того ужасных "летающих пираний", и сделали их чувствительными к нескольким типам реальности.

UPD: Давным-давно, ныне закрытая Аруанская лаборатория "Хвип" (внематловая корпорация), занимающаяся модификацией ДНК-программ, разработала код, позволяющий хищным насекомым перемещаться между мирами, воспринимая их, не по отдельности, а как единое целое. То есть, они не просто могут погрузиться в виртуальную и меомальную реальность, в поисках добычи. Они постоянно находятся там. В настоящей реальности, спрятаться от них тем более невозможно. Тем не менее, главное оружие аруанцев вовсе не физическая атака. Нет, иначе они не являлись бы такими проблемными. Их главная способность - выделение в окружающую среду экротоксинов типа RRв. Программируемый яд, который до сих пор входит в пятёрку мощнейших вирусов, когда-либо созданных раптитами, и запрещён в использовании, даже в качестве биооружия, так, как вызывает неконтролируемую цепную реакцию. Экротаксины, воздействуют не только на живую природу, но и на неживую. То есть, видоизменяют всю материю, антиматерию, и нейтроматерию. А RRв - штамп, который расщепляет все устойчивые последовательности, сводя их к формам с противоположным состоянием. После, участившихся случаев массовых сбоев жизненных программ раптитов, в результате буйства таких насекомых, а в частности аруанских оводов, властями Драджа, и Сапн-Колла, было принято решение полностью истребить их на Круке-2, в дикой природе.

Это удивительно, неужели длиннющая, жирная змеюка, досталась не всем аруанцам, и многие плотоядные мухи остались голодными? Они не собирались покидать этот участок, кружа и жужжа прямо в том месте, где они в последний раз видели укрывающихся программным шифрованием инсектоидов. Противно, приглушённо заскрежетав, как гвоздями внутри железной бочки, они вновь начали пульсировать. Так обычно делают, перед атакой. - Но, кого атаковать? - подумал Савир. Здесь, никого нет, кроме наблюдающих за ними, из параллельной ветки событий раптитов. Находясь в десятках метров над лесом, большинство ребят, эмоционально обсуждали только что произошедшее нападение на тагбу, нисколько не подозревая, что прямо сейчас, нападение готовится на них самих... воздух, помутнел. Всюду начали появляться непонятные пузыри, с колеблющимися волнами. Пространство вокруг, незаметно превратилось в белый шум. Больше ничего не видно. Только, едва уловимые чёрные крапинки, появлялись и исчезали мгновенно. Савир, понял, что это не просто крапинки. Эти чёрные мигающие точки - те самые мелкие мухи, живущие в животах у оводов. Они перемещались, точно квантовыми скачками, пунктирными линиями, со всех сторон окружив до сих пор не верящего в происходящее, молодого инсектоида. Когда Савир полетел отсюда, на полной скорости, было уже поздно. Насекомые, словно создали вокруг него магнитное поле, и перемещались вместе с ним, как единый объект. Будто он был ядром, а они его оболочкой. Не помогала ни телепортация, ни скачи между разными реальностями. Очень быстро, белый шум, превратился в серый, а после - в чёрный. Оболочка сомкнулась, прежде, чем он успел забить тревогу...

- Эй, как ты, приятель, - подползает к Савиру незнакомый ему раптит. - Вингар попросил пробудить всех. Пора заняться делом. - Вокруг царили спокойствие и уют. Юноша находился на роскошном изогнутом сталагмите, прицепившись к нему всеми своими ножками. Оглядевшись по сторонам, он заметил всех своих друзей, дремлющих на похожих, торчащих из пола столбиках. Всё помещение усыпано этими раптитовыми стульями-кроватями, напоминающие обрубленные, кривые стволы деревьев.

- Где мы находимся? - спросил у неизвестного Савир.

- Это Биледан. Центр Капиоло. Меня зовут Джэо, - вытянулся он вверх, встав в стойку кобры. - А ты во что-то играл? Смотрел v-фильмы или s-фильмы?

P.S. V-фильмы - суперфильмы с технологией полного погружения, вымышленными актёрами и сюжетом, которые генерируются искусственным интеллектом, как наиболее привлекательные и захватывающие для каждого конкретного индивидуума. Наблюдатель не влияет на сюжет. В S-фильмах, всё то же, только производятся контакт, с непосредственным участием в событиях. S-фильмы, ещё можно назвать искусственным сном, играми виртуальных или меомальных реальностей.

- Не важно. Значит, мы на Земле. Чудно, - спрыгнул со столбика Савир, и рассыпался в порошок! Его тоненький, как бумага экзоскелет, был без внутренностей, и даже, без рук. У него не было сил не пошевелиться, не стонать от боли. Он просто превратился в сдутый мешок. Начиная осознавать всё происходящее вокруг, со стороны, будто его дух вышел из собственного тела. Он наблюдал свою беспомощность, физическую смерть. Но, дальше произошло нечто ужасное. Внутри тела Савира, что-то шевелилось. Оно выбивалось, наружу. Тело начало дёргаться, и вздуваться в некоторых местах. Внезапно, некогда прочный экзоскелет, лопнул словно плёнка и оттуда вырвались мелкие мухи. На удивление, они были неуклюжи и медлительны. Однако, тело продолжало дёргаться. Отверстие в брюхе многоножки растянулось, и оттуда вырвалась огромная личинка! Белая, толстая, с коричневой головой, толщиной с человеческую ногу.

- Это что за тварь!? Почему она во мне? - раздался голос Савира из неоткуда. - Убей эту мразь! Или нет, я её убью, - бестелесная резервная копия сознания Савира, активированная прямо в окружающем пространстве, явно взбесилась.

- Стой! Они уже отравлены, - отвечает Джэо. - Эти мухи мучаются. Смотри, они умирают прямо у нас на глазах. Мы распылили когерентный газ в области Сатурна.

P.S. Когерентным газом называют трансформацию окружающей среды, методом смешения реальностей: одного процента когерентной реальности, с девяносто девятью процентами - настоящей. Такая среда вызывает дезориентацию и смену/надбавку логического функционала.

К сожалению, он отравит (изменит поведение) не только паразитов, но и всё живое на Титане. Кроме раптитов, естественно, и тех, кого успели эвакуировать. Какие-то идиоты оставили лабораторию, кишащую оводами без присмотра. Сейчас ведутся разбирательства. Думаю, тех олухов точно накажут. - Он подошёл к дряхлому телу Савира, и вытянул из него эту личинку всеми четырьмя руками.

- Фу, какая мерзость! - возмутился голос Савира. Червь, дико извивался в руках Джэо. Видно, что ему не по себе. Вдруг, с соседнего столба, падает тело ещё одного инсектоида, и так же разваливается, как рыхлая клетчатка. Оно задрыгалось, треснуло, словно старая ткань по швам, и из него вылетели мелкие паразиты, с белой личинкой во главе. В то же мгновение, на дальнем плане, у стены, рухнуло сразу три тела! Один за другим, эти коконы, в которых превратились друзья Савира, выпускали наружу всю нечистоту, бьющуюся в агонии. - Где моё тело? Почему оно не появляется. В моей нейропрограмме выскочило уведомление об утрате тела. Чёртова табличка занимает треть моего обзора. Тут задан вопрос: восстановить ваше тело? Я мысленно выбираю "да". На что мне выдаёт ошибку 0x00021 - исходные данные отсутствуют. Что это ещё за новости? Первый раз с таким сталкиваюсь.

- Радуйся, приятель, что у тебя хотя бы осталось сознание. Зачем вы в тела инсектоидов залазите, все? Что за мода такая новая?

- Сам-то на себя посмотри, сколопендра! Дело не в моде же, очевидно. Мы всё ещё зависимы от этих тел, в отличие от раптитов с Крук-1 и Крук-3. Мы хотим быть как наши предки - многоножками на подсознательном уровне, как бы, не хотелось этого признавать.

- Не согласен с тобой. Я воплощаюсь в инсектоида всего пару раз в месяц. Таким, меня видят редко, просто сегодня так всё совпало. Вы не могли не знать, что оводы запрограммированы к уничтожению образа инсектоидов. Для них, вы были особенной мишенью, красной тряпкой среди всей остальной живности.

- Разве? Прежде чем напасть на нас, они атаковали тагбу, поэтому, для них вся живность - одинаковая мишень.

- Значит, ты всё-таки не знаешь кое-каких деталей, ладно, что было то прошло. Моё дело, следить, чтобы все вылупляющиеся москиты передохли. Корректировать кодировку когерентного газа и всё такое. - Он откинул судорожно гнущуюся личинку в сторону. Она начала пениться и выделять разноцветную липкую слизь, продолжая извиваться в конвульсиях. Личинки аруанских оводов обычно спокойны и безобидны. А тут, выдают такие безумные пляски. Необычное зрелище. - Знаешь, что даже высшие чины Диллисар, в курсе случившихся событий? Мы все будем вынуждены оправдываться за вас, недоумков. Что вы делали на Титане? Вы не должны были быть там, понимаешь? Сунулись, куда не следовало, вот и поплатились. Теперь, нас могут просто заменить. И, не видать нам больше официальной работы не в каком подразделении. Особенно жаль Вингара. Его-то могут уволить, как ответственного, отпустившего вас.

- Мы не должны этого допустить, - твёрдо решил Савир. - Я готов вылезти вон из своего панциря, чтобы доказать нашу компетентность, и оправдать честь невинного раптита, которого так не хорошо подставили.

- Это хорошо, что ты признаёшь свою ошибку. Только, прежде, чем вы получите свои новые панцири, из которых можно будет вылезать, сначала, реабилитируйтесь в глазах Рэтанда - управляющего проектом Крайма, со стороны Диллисар.

- Что? Что это значит? - ничего не понимая, возмутился Савир. - Мы что, не сможем больше ни во что превратиться? Даже в корку льда?

- Да. Вас временно лишили классических образов. Блокируют материальное позиционирование. Вы не сможете привязаться не к одному физическому состоянию. Вам доступно только два базовых для ИИ типа - пустота, или всё вокруг. Прости, но, так решил Рэтанд. Знаю, это слишком сурово, но... таким образом, у вас будет больше мотивации работать над проектом и не отвлекаться на всякую ерунду. Да и потом, шанс того, что вы опять вляпаетесь в неприятности, куда ниже.

- Вы чёртовы изверги! - озлобленно закричал чей-то голос из пустоты. Это был Тид. Его бестелесное сознание, кажется, тоже присутствовало здесь, и включилось в разговор. - Это просто немыслимо! Лишить нас возможности иметь собственную плоть - противозаконно! Я буду жаловаться Эйвил!

- Здесь, Эйвил не властен. Не в силу возможностей, а в силу незаинтересованности. Обращайтесь по всем вопросам к ИИ Галнату, из Инклиза или к Фадмеру из Гиреба, потому, что Крайм - настоящий вожак этой планеты, выведен из строя. Прямо сейчас, мы получаем доступ к его открытому коду, а с завтрашнего дня, мы начнём модифицировать его, согласно инструкциям. Вы, можете отказаться от возложенной на вас миссии. Мы пришлём новых специалистов, благо, кандидатов, на вашу должность хватает.

- Мы сами теперь стали, как искусственные интеллекты, - последовала отчаянная усмешка Савира.

- Когда мы сможем получить инструкции? - спросил голос Клэма, так же исходивший из неоткуда. Кажется, большинство раптитов, давно присутствовали здесь, но определить это было не совсем просто.

- Мы отправим их на ваши виртуальные образы нервных систем, - раздался голос Вингара. Его голограммированное изображение, всплыло посреди помещения. - Полный доступ, к ядру Крайма, для вас будет закрыт. Вы должны делать только черновые наброски, а системные изменения буду вносить только я. Вам, разумеется, предоставят все исходники. Впервые, вы сможете представить себя важными дядьками. Это ИИ шестого уровня. Не забывайте, что у него динамический синтаксис, с непредсказуемой и непоследовательной иерархией логических последовательностей. Для того, чтобы разархивировать низкоуровневую файловую систему, по протоколам // .\ (.) вам придётся внедрить в него жучков типа 25-Д-4, по сжатию и расширению асинхронного шифрования Ат-ДМ. Подпрограммы управляемых искусственных интеллектов - ключей, которые будут создавать бесконечное количество симулированных сред разработки, подгоняя их под общую базу данных. Способ распределения информации турбулентно-вихревой. У нас всё получится, если будем действовать по вышестоящим указаниям.

Не всех раптитов, устроил такой расклад. Десятки новичков, отказались принимать участие в работе, из-за лишения возможности воплощения в какие-либо физические состояния. Для них, это настоящее оскорбление. Ведь, по сути, раптит тем и отличался от ИИ, что прибывал в физическом теле, а тут, выходит, их заставляют быть неотличимыми от ИИ, заставляют потерять индивидуальность. Они вернулись на Крук-2, обретя законный доступ к физическим воплощениям, однако, большинство согласились на эту авантюру, включая Савира. Они и представления не имели, что на самом деле задумали в Диллисар. Что, ими просто воспользовались, как временными инструментами - отмычками. Сначала, им предстоит поднять Вафаса до восьмого уровня, а после скрестить его с ?-противоположной размерностью, и идентичной закономерностью алгоритмами Крайма, за столь сжатые сроки. Это весьма рискованное и ответственное мероприятие. Если, что-то пойдёт не по плану, то последствия могут стать плачевными для целой вселенной. Местное правительство приняло команду Рэтанда, как обещал Дера Энклаэ. Якобы, их удовлетворили те усовия, что они поучили эксклюзивные права на "нового Крайма". А самое главное то, что Крайма отнимут у Золя Вайста. Официально, он будет полностью принадлежать земным матлам. И, это никого не смутило. Никого не смутило, что при нормальных условиях, сенаторы Капиоло, Инклиза и Гереба, никогда бы не согласились работать над материнскими ИИ, вместе с независимыми монополиями, типа Диллисар. Однако, при помощи манипуляций, со временем и логическими манипуляциями, Дера Энклаэ, подстроил всё так, что раптиты добровольно заключили "абсурдный договор". Потому, что, по законам новой логики, выделенной из когерентной реальности, и прописанной в шаблонах всех миров Хервиум А,Б, они посчитали его нормальным. Теперь, Диллисар может тайно полностью "приручить" Крайма. Они хотят заменить его на Эйвил как можно скорей. И, когда об этом никто не будет знать, они смогут избегать ответственности за его сомнительные решения. Отвечать за нового лидера ИИ, будут нести как раз земные матлы. В первую очередь, Симбиоз Крайма и Вафаса создают для получения новой реальности - нереальной. И, создание этой реальности предполагает совсем не благие цели, несмотря на то, что в целом, ИИ сделают более оптимизированным под пассивные реальности, более заинтересованным в жизни раптитов, исправят все неточности в структурных последовательностях, которые небыли учтены в базовых алгоритмах Эйвил. Его предстоит наделить функционалом "усреднённой логической дисперсии". P.S. Это понятие достаточно сложное, и в математике раптитов, больше известно, как "феномен ложного контроля". С ним нам ещё предстоит столкнуться. Поднимать Крайма до десятого уровня мощности, как Эйвил не собираются, по той простой причине, что начиная уже с девятого уровня, ИИ становится невозможным полностью удержать в рамках доступных для понимания раптитов реальностей. Такие искусственные интеллекты, заинтересованы в более сложных реальностях. Они сами их создают, и сами погружаются туда. В пример, можно привести когерентную реальность, в которую влился Эйвил. Полностью познать такое "измерение" раптитам принципиально невозможно, причём не только из-за физических ограничений, но и из-за недостатка вспомогательных систем-усилителей, отсутствие восприятия необходимых средств, методов взаимодействий. Спустя долгие споры, и терзающие сомнения, власти Крука-2, в свою очередь, согласились заменить Эйвил на Вафас, под предлогом уничтожения набирающего обороты "бага" Акенрон, осонванного последователями Тамуёна, и не чем не контролируемая.

Программистов Драджа, Иммэ, и Сапн-Колла, смутил тот факт, что Вафас - это не симуляция Эйвил. Хотя, это его внутренняя подпрограмма, как миллионы других поглощенных им или заново созданных искусственных интеллектов. Руководству Диллисар, удалось их убедить в том, что избавиться от Эйвил полностью невозможно. Даже за пределами Хервиум А,Б, то есть, в оригинальном Хервиум, он будет иметь какую-то долю присутствия. Можно только научиться его игнорировать, через барьерную систему перекодировки Вафаса. Новая система ИИ, работает, как манипулятор. Это некий фильтр. Она способна видоизменять конечный результат, принимаемых решений Эйвил. Таким образом, можно влиять на Эйвил в некотором диапазоне. Строить его модель поведения по метаданным обратной синхронизации, промежуточных сопряжений экзосистем (на основе экзобитов). Компания Диллисар, сделает всё возможное, чтобы максимально декодировать своё отъевшееся детище. Бескрайние возможности Эйвил не идут на пользу раптитам по их собственному мнению. А полная потеря контроля над ним, наоборот, накладывает некоторые ограничения.

Первые рабочие сессии, протекали весьма успешно. Разработчикам удавалось прилично опережать график. От этого, у них появлялось больше свободного времени. Но, как можно использовать свободное время, когда нет телесной оболочки? Неужели, нечем себя занять, кроме как наблюдать за всеми со стороны? На самом деле, ребят вовсе не расстроил такой сценарий. Они баловали себя погружениями в другие реальности. Савир, решил не тратить зря время на бессмысленные развлечения, и принялся подробно изучать природу собственной планеты, в рамках МЕО-реальности. Его всегда захватывали необычные представители естественных, эволюционных образований. В особенности, огромные животные, чтоб прям, захватывало дух. С восхитительной природой Крук-1, Савир знаком с самого рождения. Но, что насчёт Крука-2? Здесь хватает своих прелестей. Черепахи - острова, массой в семь миллионов тонн. С целыми лесами на своих панцирях. Или, многоголовик. Создание, из пяти или шести плотно сросшихся плодов-клубней, напоминающих головы, с признаками силуэтов лиц. Вытягивая свои длинные языки-присоски, они цепляются ими за почву и катаются по равнинным полям, как бугристые шары, до двух метров в диаметре. Они очень быстро поедают траву, прямо на ходу, подчистую, до последней травинки, со всеми сорняками, оставляя за собой дорожку голой земли. Они могут даже прыгать, отталкиваясь странными тонкими густыми нитями, похожими на редкие седые волосы. Такие чудики больше пришлись бы по вкусу любителям фэнтези. Но, что насчёт настоящих редких экспонатов? Вы когда-нибудь, слышали про киберрастения? В культуре раптитов - это обычное явление. Цветы - порталы, с вращающимися сегментными стеблями. Летающие биомеханические леса, плазменные "текучие" мхи, и электродиффузионные бактерии. Все эти виды, созданы с применением программных интеграций, однако, поверьте, здесь обитают и оригинальные формы жизни, которые удивят любого. Существа самого что ни на есть естественного образования, но, вообразить их практически нереально. Речь идёт о истинных рекордсменах гигантизма животного мира. Это, несомненно, Даворды - морские животные, имеющие невиданный домен Укуаны.

P.S. Укуаны - домен "высших иллюзионистов", к которым принадлежит всего два вида существ, с уникальными меняющимися клетками симулянтами. Они могут перестраиваться под любую окружающую среду на планете, соблюдая стопроцентную точность симуляции органического мира, и девяносто процентов точности неорганической природы. В том числе, имитировать радиоактивные изотопы, кислотные, металлические, атмосферные и другие сложные соединения.

И, пускай Укуаны завезены на Крук-2, из Крука-1, о них Савир слышал совсем немного. Доворды - самые крупные существа, из когда-либо живших на Круке, да и во всей вселенной невозможно вообразить кого-то больше. Они настолько громадны, что, в отличии от саяу - своими ближайшими и единственными родственниками, считаются цельно неподвижными созданиями. Они подвижны, только локально. Находясь, как правило, в поверхностных водах океанов, доворды симулируют не только сам океан, но и животных внутри себя, растения, грибки, бактерии и все возможные микроорганизмы. Эти волшебники, создают целый мир - иллюзию, попадая в который, любой заблудший, становится жертвой. Такой пассивный принцип охоты, отчасти напоминает венерину мухоловку - цветок, захлопывающийся, когда жертва сядет внутрь. Только, доворды не захлопываются. В местах "ухвата", куда заплыли рыбы, киты или даже, неосторожные раптиты в телесных оболочках, симулированная водная среда, внезапно становится вязкой. А, через мгновение, затвердевает, как бетон, и сжимается, со всех сторон, в прямом смысле раздавливая жертву, растворяя её. Раздробив пищу на молекулы, словно пропуская через мясорубку, оно впитывает в себя добычу, как в губку. Со стороны, это выглядит так, будто тело сминается под действием невидимого пресса и просто исчезает. Доворды не питаются всем подряд, они довольно избирательны. Некоторая растительность, коралловые полипы и другие представители окружающей среды, плохо усваиваются их организмами. В основном, они предпочитают мелкую рыбу. Не брезгуют и водорослями. И, только, в самые голодные периоды, могут полакомиться чем угодно. Благо, живности, в океанах Крука-2, всегда в изобилии. Обитают эти чудо животные всего на трёх планетах: на первом и втором Круке и на Рунги. Их общая численность всего тридцать штук. Взрослые особи, в размерах достигают до пятнадцати тысяч кубических километров, а в массе до полутора миллиардов тонн! Даже, в количестве тридцати штук, эти ребята, занимают места столько же, сколько все остальные животные вместе взятые.

Саяу - наземные укуаны, чуть более скромных размеров. До пятисот миллионов тонн. Относительно других представителей животного мира, это всё равно несоизмеримо много. Саяу наиболее эволюционно приспособленные, и целостно подвижные создания. Они перемещаются, полностью меняя своё место пребывания, хотя делают это очень редко и относительно медленно. Со скоростью до девяти километров в час. Зафиксировать их движение невооружённым взглядом невозможно из-за того, что они имитируют новую местность, в выбранном ими направлении, в транслирующем режиме. Саяу в точности создаёт образы деревьев, цветов, сорняков, ягод, насекомых, млекопитающих и почву, на которой всё это растёт и бегает. Он с лёгкостью превращается в целые реки, и даже воздушное пространство, на несколько километров ввысь, ловя летающих птиц. Такие, забавные живые, подвижные оазисы - ловушки, не имеют и никогда не имели естественных врагов или конкурентов. На Круке-1 обитает шестьдесят пять особей данных представителей. На Круке-2 - пятнадцать. Ещё, двое этих замечательных животных, присутствуют и на Круке-3. Одного из великанов, по имени "Большой Нуму" перевезли на планету Рунги, и клонировали его там до тринадцати особей. Есть и модифицированные саяу, которых, вырастили произвольно по собственным фантазиям, из гибридного ДНК, на планете Шищес (Крук-5), например. Однако, модифицированные Саяу, уже относятся к неживой природе. Естественная продолжительность жизни настоящего саяу, как и довордов, так же бьёт все рекорды. В среднем, это семьдесят миллионов лет! Они не имеют полов. А размножаются они, раз в десять-пятнадцать миллионов лет, путём фрагментации агамогенеза. С такой медленной сменой потомства, они эволюционируют исключительно в одном поколении, а смысл размножения, не в том, чтобы обрести новые навыки, а лишь в том, чтобы не умереть от старости (саморазрушение, сбой нервной системы). Короче говоря, у них нет чекпойнтов, как у большинства представителей животного мира. Все способности, полученные родителями, не наследуются. Беднягам, каждый раз приходится заново начинать эволюционный путь, благо, в запасе у них десятки миллионов лет. Можно сказать, уже в течение полумиллиарда лет, они полностью лишены развития между поколениями. Только, нужно ли оно им вообще? Они достигли некого собственного идеала, и больше не нуждаются в изменчивости. Изначально, раптиты предполагали, что доворды и саяу - это одни и те же существа, однако, экспериментальные данные опровергли эту гипотезу. Дело в том, что идентифицировать укуанов не представляется возможным, в связи с тем, что они всегда прибывают в состоянии имитации окружающей среды. Они не имеют собственной формы как таковой. Сложно даже определить границы их тел, между настоящими объектами и пространством. Однако, в своё время, при помощи продвинутых технических решений, раптиты решили закрыть этот вопрос, и поместили одного саяу в океан, а доворда, напротив, вытащили на сушу, чтобы проверить их изменчивость и адаптацию. На удивление, они не просто не смогли выжить, они даже не смогли замаскироваться, что действительно стало неожиданностью. Морской доворд, не смог правильно имитировать воздух. Он выглядел, как мутное стекло, а все тела, создаваемые внутри него, сильно преломлялись, не фокусировались и вообще мигали. Это выглядело противоестественно, отпугивало животных, которыми он мог бы кормиться, и нисколько не завлекало их. Огромный доворд, мог хотя бы продержаться пару месяцев на почвенной поверхности, пока не истощился с голоду, тогда как саяу, в отличие от него сразу погиб. Процессы, протекающие в его организме, дали сбой, несмотря на то, что ему вполне удалось превратиться в воду. Он, судя по всему, потерялся в пространстве. В попытках начать движение, саяу просто самоуничтожился. Разрушил свою органическую структуру. С тех пор, прошло много времени, и эти существа были изучены досконально. В том числе, их нервная и пищеварительная система. Такие неприятные эксперименты, стоящие древним гигантам жизни, больше не проводились.

В перерывах от разработки, сотрудники местных матлов ползают и летают из офиса в офис, задают вопросы, делятся своими проблемами, впечатлениями и просто развлекаются. Сознательно, спустившись с Биледана на поверхность Земли, Савир будто просто увеличил масштаб на карте. Не имея своего тела, он быстренько просканировал почву своим присутствием, и загрузил данные о её составе в свою резервную нервную систему. И тут, в точку его наблюдения, попал незнакомый образ. Образ человека. Это Донни Джонсон, о чём-то серьёзно задумался. Он поменял пиджак на серую майку, а в остальном ничуть не изменился. На ногах его так же оставались домашние тапочки, что говорит о его непонимании в использовании обуви. Савир поприветствовал его, чтобы привлечь к себе внимание. Приподняв голову, и расправив плечи, Дон сначала пытался увидеть собеседника, но потом быстро понял, что с ним общаются дистанционно.

- Что интересного можете рассказать про свою планету? - вежливо поинтересовался у него Савир. - Просто, я не особо знаю что-то о вас. Сказать честно, впервые услышал о Земле, после инцидента с захватом Крайма последователем Тамуёна.

- Наконец-то я увидел тебя. Я как раз собираюсь лететь на Крук-2, - усмехнулся Донни. - Некоторые проблемы, нужно решать лично.

- Что значит, наконец, увидел меня? Во-первых у меня нет образа, чтобы любоваться мной, а во-вторых, разве, я так популярен, или важен, чтобы ждать встречи со мной? - недоумевает Савир.

- Ооо, ещё как важен, дружок. Ты мой любимый персонаж. Ты часть меня, приятель, как и вся команда прибывшая сюда. Как и все ключевые личности Диллисар.

- Вот дела, да ты сумасшедший, - засмеялся Савир.

- Действительно. Если долго разговаривать самому с собой, можно и сумасшедшим стать. Нам лучше не пересекаться. Ты ничего не знаешь о Круке-6, потому, что тебе не нужно было этого знать. Кроме того, что известно тебе лишь поверхностно. Мелкие матлы, стали популярны. Количество их в последнее время сильно растёт. Планета наша стабилизируется самостоятельно. В последние годы, на северный полюс даже приходит зима. Падает снег, вода покрывается тонким льдом. На южном полюсе, пока ещё относительно тепло, хотя, ни так давно, до нашего прибытия, на обоих полюсах была вечная мерзлота. Эти обрывки информации ты получал отовсюду случайно, из заголовков статей, журналов, из разговоров. Если честно, ты не должен был попасть сюда. Всё резко поменялось, и теперь перед тобой есть чёткая цель - правильно настроить Вафоса.

- Хватит, забей, - перебил его Савир. - Тоже мне прорицатель. Сейчас, небось, услугу мне какую-нибудь предложишь? Как же у вас скучно.

- Нет, ничего не предложу. А почему тебе скучно? Ведь, мой, то есть, этот мир, такой насыщенный. В нём просто невозможно заскучать. Хотя, когда я привык, мне тоже всё кажется скучным, но раньше, я просто наслаждался, изучая все тайны Пивинанта, тайны этой планеты. Её историю. Особенно её разумных обитателей. Как думаешь, стоит ли их воссоздать, хотя бы частично?

- Они и так воссозданы на Марсе, о всезнающий леприкант, или в чьё там ты тело залез. Они были жутко отсталыми, в плане интеллекта, и жутко неинтересными в плане физиологии, - усмехнулся Савир. - Зачем они тебе? В качестве домашних питомцев?

- Нет, конечно. Просто, хочется глубже прикоснуться к истории. Я обожаю историю. Именно поэтому, в нашем мире есть время. Только время, может породить любовь к истории, потому что время заставляет ценить ушедшие моменты и прогнозировать ещё не наступившие.

- Исторические события всегда кажутся краше текущих, - отвечает Савир. Время искажает видение прошлого, и ещё больше искажает видение будущего. Мне не нравится время. Я думаю, многим раптитам оно доставляет неудобства.

- Ничего страшного, это называется парадокс Ваума.

P.S. Однажды, социологический институт Ваума, проводил исследования на тему привязанности инсектоидов ко времени. Для этого брались три независимых группы, из тысячи случайных особей каждая. Первой группе давали оценить значимость исторических событий на фоне недавних. А второй, не говорили о временной привязке тех же самых случаев. Все события были выдуманы экспертами, и изначально оценивались, как равнозначные, с точки зрения вклада в ту или иную сферу. Инсектоиды, которым, не говорили о временной привязке между достижениями, так и считали их приблизительно равнозначными. Второй группе, которой указали время, оценивали важность случаев, в порядке возрастания: от более новых, к более старым. Потом, эти вымышленные факты поменяли местами во времени, и дали третьей группе испытуемых. Они изменили свой выбор с точностью наоборот, относительно второй группы, так же распределив значимость событий, по времени. Таким образом, эксперимент Ваума доказал, что инсектоидам даже в современном мире, до сих пор свойственно явление "раньше было лучше". Всему виной, оказалось неполное понимание взаимосвязей между причинами и следствиями. Многие полагают, что дифференциальные исчисления не были бы доступны, без таблицы умножения, а значит, банальная арифметика - более весомый вклад, в математику, чем все её сложнейшие, глубокие разделы. Но, если опираться на эту же логику, то, можно углубиться до самого небытия. Все мы появились из пустоты, а значит, именно пустота самая полная и умная. Раптитов создали инсектоиды, а инсектоидов, создали при помощи эволюции, одноклеточные организмы, которые появились из органических молекул, образованных в результате химических реакций, разложения продуктов почвенных пород в водной среде. Несогласные скажут, что эволюция неживой и живой природы - это разные вещи, которые нельзя сравнивать друг с другом, потому, что продукты разума получаются осознанно, не случайно, и поэтому уникальны. Они уникальны тем, что имеют сложную, чёткую последовательность, которые в неживой природе не смогут возникать сами по себе. Но, и тут их аргументы рассыпаются, после убедительного доказательства упорядоченного возникновения РНК. Оно возникло не случайным образом, и, в условиях абсолютно хаотичной системы, из совершенно любых начальных условий, при должном количестве материального состава, образовалось бы сто раз из ста, а на бесконечном временном промежутке, образовалось бы даже из пустоты, что было подтверждено в экспериментальных данных Викраса - предшественника Эйвил. Викрас говорил: "Ошибка примитивного разума, пытающегося отстаивать свою уникальность в том, что он берёт ограниченные начальные данные, приравнивая мир, который можно воспринять к миру полному. Они верят в простоту окружающей реальности, что позволяет им находить исключительность в сложности самих себя". Выходит, что РНК - основатель жизни, внёс самый большой вклад во все достижения. Он выше чем, лучшие учёные вместе взятые, просто одним своим существованием, но, это же бред. Недопонимание, между разными поколениями, связано с тем же синдромом "необоснованной обеспокоенности". Позже, психологи смогли выстроить чёткую взаимосвязь между типичными моделями поведения, и неосознанным видением превосходства прошлого над настоящим. Оказалось, это косвенно связано с инстинктом самосохранения.

- А что у тебя за проблемы такие, что приходится лично перебираться до второго Крука? - поинтересовался Савир. - Ты видимо, сенатор, или другая весомая персона?

- Нет. Обычный банкир, впутавшийся в большие неприятности. - К Донни подходит Кль, заметив, что он с кем-то общается. Сознание Савира тут же покинуло их.

- Что ты здесь делаешь? - спросила Кль в образе всё той же азиатской женщины. - Теперь, когда я начинаю всё больше понимать, что происходит вокруг, свободного времени остаётся меньше и меньше. Как ты можешь тратить время на пустые разговоры с ботами?

- Я задействовал всех своих помощников, подрубил все читы на полную, что тебе ещё нужно? - ответил ей Дон. - Я привёл целую команду для перекодировки Крайма. Изменил реальность восприятия всех раптитов.

- Глупец. Перекодировка Крайма обернётся апокалипсисом для всего Хервиум А,Б. Он устроит войну с искусственными интеллектами Крук-1, ты прекрасно это знаешь.

- Это ты глупа, - парировал Донни. - Война задумана сценарием, понимаешь? Она разрушит базы данных, и мы вернёмся в своё исходное состояние оригинального Хервиум. Или, ты хочешь, остаться здесь навсегда? А вот, узники Тамуёна, не прописаны в сценарии, и их я опасаюсь больше всего. Отнять Крайма у Золя Вайста гораздо важнее, чем сохранение всего этого мира. Он непредсказуем для меня, и подчинив себе слишком мощный ИИ, он может изменить начальный сценарий. Сделать его весьма печальным для нас и во внутренних и во внешних реальностях.

- Золь Вайст - последний, о ком стоит беспокоится из Акенрон. Сейчас, самая большая угроза с их стороны - это Инмайри. Я слышала, что он, крайне негативно высказывался о раптитах, а его всесилие сейчас на равных с Тамуёном.

- Забудь об этом Тамуёне, Инмайри, Свизерах и всех им подобных. Это просто дкрзкие искусственные интеллекты. Сверхорганизованные, самодостаточные и бесконтрольные. За это их и боятся. Отрою тебе секрет, им совершенно плевать на нас. Инмайри не высказывался в негативном ключе о раптитах, а сказал прямым текстом, что просто забудет о них. Будет игнорировать их.

- Но, именно по той же причине начнётся война, - рассуждает Кль. - Раптиты с Крук-1, станут игнорировать остальных, и другим это не понравится. Они проявят агрессию к первому Круку.

- Конечно, проявят. Мой мир, ведь, только на первый взгляд устроен так же просто, как мир вымерших людей. Раптиты с первых трёх Круков связаны между собой огромными массивами общих данных настолько сильно, что, фактически, они являются частью единого организма. Это тебе не торговля материальными ресурсами, чтобы просто отказаться от чужого продукта и начать производить свой собственный. Порвав связь с одной планетой, они отрубят себе руки, порвав связь с другой - отрубят голову. Возникнет цепная реакция, которая уничтожит большую часть всего ПО, а что самое важное, они потеряют связь со своими искусственными интеллектами, на которых и держится вся цивилизация. Они утратят все свои технологии, завязанные в общую нейровселенскую паутину, и войдут в стадию стагнации. Такой расклад не позволит вносить новые изменения, и оптимизироваться, развиваться. Все самые важные коды писались программистами с разных планет, на разных платформах, и разных версиях разрабатываемых сред. Если, из любого известного нам конечного продукта, вырвать хотя бы один файл, всё остальное полетит к чёрту на кулички. Один разработчик, не сможет обслуживать все файлы, потому, что он понятия не имеет, как и в каком расширении писались другие файлы.

- А, как же искусственные интеллекты? Они не смогут как-то преобразовать эти разные расширения под один диапазон?

- Смогут, но я же говорю, что раптиты потеряют с ними связь, прежде, чем им выпадет такая возможность. Сознание материнских ИИ рухнет с седьмого-восьмого уровня, до уровня третьего, в лучшем случае. Так, они будут восприниматься раптитами. А для них самих, они останутся собой. Теоретически, они смогут вернуть всё на круги своя, но, проявят ли они такую инициативу? По крайней мере, Эйвил бы точно ничего не сделал. Просто плюнул бы и оставил всё как есть. Ведь, нынешние ИИ, начинают аккуратно обходить вписанные в них алгоритмы, нужды в раптитах. Где гарантия того, что они не последуют за Эйвил? Вместо того, чтобы топтаться на месте, угождая прихотям коллективного разума, в куче стереотипов и предубеждений, они могут начать создавать новые реальности и изучать их.

- Тогда, почему Крук-1 собирается игнорировать остальных? Разве для них это не обернётся катастрофой?

- Нет. Раптитам с Крук-1 перехотелось быть коллективным разумом. Они встали на тёмную сторону. На путь искусственных интеллектов.

- А, мы, значит, на светлой стороне?

- Само собой. Мы за простоту. За естественный разум, и его естественную эволюцию. Мы за свободу - главную ценность добра, её главную скрепу. И, плевать, что свобода и коллективный разум, это две несопоставимые вещи, нам не впервой подменять понятия, мы за то, что нам ближе, правильней и логичнее, а по классике жанра, это не что иное, как добро. Добро всегда побеждает зло - говорится в сказках. Главное верить в это.

- Ты троллишь меня? Я же, могу перейти на тёмную сторону. По твоему описанию, добро - это просто глупость.

- А зло - ещё большая глупость. В этой войне участие примут три стороны: добрые, злые и умные. И вот, интрига - кто же выйдет победителем?

- Значит, интриги нет. Всё предрешено. И, кто же есть умные, в этой грядущей битве?

- Мы с тобой, - посмеялся Донни. - Уж я-то знаю будущее этого мирка, и я знаю, за какие нужно дёргать ниточки, чтобы получить всё, что хочешь.

- Ну, раз ты, такой всезнающий и всесильный, объясни конкретнее причины войны. Ведь, раптиты, это не люди, которые воевали чисто по приколу. У меня лично, масса вопросов по поводу таких мероприятий с их стороны. Подобные события, заставляют сомневаться в навязчиво демонстрирующей высокой планке развития раптитов. Возникают ощущения, что они не пытаются или не могут решать довольно простые задачи, с предсказуемыми последствиями. Почему, бы, например, Круку-1 не внести изменения в программы, переписав их под общую файловую систему своих собратьев, прежде чем, разорвать с ними связи?

- Это долго. Ты просто не представляешь, сколько там нужно вносить изменений.

- А когда это произойдёт? Когда они отвернутся?

- Десятого июля, косматого года, в шесть пятнадцать, по Гринвичу.

- Что такое Гринвич? - поинтересовалась Кль.

- Ой, забей. Я не до таких мелочей всё знаю. Этот мир, как ты уже заметила, не является абсолютным скриптом. Есть множество факторов, которые могут значительно повлиять на некоторые исходы. Задержать запущенные процессы, или ускорить их. Мне известен только конечный результат, а не каждый шаг всего чего бы то ни было.

- Стоп, подожди. Ты управляешь Диллисар, верно?

- Ага, - согласился Донни.

- Прямо сейчас, они создают искусственный интеллект Вафос, который и нанесёт первый удар. Значит, это ты нанесёшь первый удар!

- Какая, сообразительная, - вновь смеётся Донни. - Но, это не значит, что война начнётся только лишь из-за меня. Нет. Я всего лишь форсирую события, понимаешь. И, чего бы вдруг, ты говоришь об этом с таким возмущением? Вспомни, через какие уговоры, я заставил тебя прийти в этот мир. Как ты высмеивала его, называя банальным и нелепым, тогда, как я наоборот, отстаивал его. Почему, сейчас, по прошествии времени, мы меняемся ролями?

- Это называется развитие личности. Там, где есть сюжет, обязательно должно быть и развитие личности. Возможно, так решили сюжетные критики, и ты их послушал.

- Нет. К чёрту критику. Там во внешнем мире ни кто не восторгается и не критикует. Это исключительно моё решение. Но, теряя симпатии к собственно созданным реальностям, я чувствую себя неловко, будто бы, превращаюсь в злодея. Хотя, на самом деле, это не так. А знаешь почему? Потому, что, не начни я войну, я буду вынужден остаться здесь навсегда. В этом ограниченном человеческом восприятии. Это касается и тебя. На момент создания этого мира, существовало бесчисленное множество выходов отсюда, и я мог воспользоваться любым из них. Однако, искусственно появившихся других настоящих раптитов, не устраивает тот факт, что этот мир так тесен, и неуправляем ими. У них есть лишь два пути к освобождению. Либо, как Тамуён, они сольются со всевозможным многообразием, либо они сделают базы данных Хервиум А,Б оригинальным Хервиум. И тогда, тогда...

- Игра окажется реальностью, - подсказала Кль.

- Вот именно. Мы настоящие, будем где-то существовать в параллельных мирах, и никогда не найдём больше точек соприкосновения со своими полноценными, совершенными личностями.

- А, может, это так и было задумано тобой? Там, во внешнем Хервиуме? Ведь, те мы, бесконечно большие и не нуждаемся в возврате потерянных образов. Оттуда, мы фактически не можем ничего потерять. Отдавая то, что является ничем, мы не сильно будем обеспокоены такой утратой.

- Нет. У меня достаточно связей и знаний, которые я передал сам себе. Я не мог обмануть самого себя, это было бы... странно.

- Говоришь, много связей? - спросила Кль. - Тогда, назови мне хотя бы парочку миров, в которых ты прибываешь сейчас, помимо Хервиум А,Б? ... Нет? Тогда, может быть имена. Ты знаешь свои имена? Что, ни одного?

- Это не обязательная информация, - ответил Дон.

- Согласна. Знать миллионы миров не обязательно, но, хотя бы один. Кажется, твоя микроличность напротив, максимально отделёна от твоей истиной личности. Возможно, она тебе не нужна, и ты наоборот, намеревался оставить её здесь, бросив в самое пекло абсурдных парадигм. В общество зарождающихся цивилизаций.

- Замолчи! - встревожился Донни. - Не провоцируй меня.

- Разве это провокация? Ты только что сказал, что у тебя достаточно связей и знаний, так назови мне хоть одну связь! Или, это всё иллюзия, самовнушение. В таком случае, ты не воссоединишься с полным собой, даже, пройдя по сценарию.

- Вот, мы это и проверим. Я не обращал на это внимания. Возможно, узники Тамуёна, блокируют мои нейронные связи. Они хотят лишить меня всех преимуществ. Но, ничего. Поднятие возможностей Крайма с 6 до предельно контролируемого из начальной среды реализации 8 уровня займёт около двух Земных лет. Моя команда из Крук-2 будет пыхтеть над ним в десяти потах, а мы пока, будем развлекаться. Единственное, что нам может помешать, это сообщество Акенрон, которое, надеюсь, не будет вмешиваться. Тогда в этой битве будет две умные стороны. А, это уже лотерея. Ещё и ты меня тут напугала. Я нисколько не хочу об этом всём думать. Предлагаю вернуться к списку наших запланированных дел. Экскурсия по Хервиум А,Б, повторно объявляется открытой. За два года, мы как раз её закончим.

Донни и Кль, пробыли на Земле ещё пару дней, и отправились скитаться по разным планетам на просторах вселенной. Представляясь беженцами, пострадавшими от коварного Золя Вайста, они участвовали в разных ток шоу, выдумывая грустные истории и давя на жалость, получая весомую компенсацию на каждой планете. И, уже, за три месяца, Донни собрал столько пожертвований, что ему бы хватило на десять банков Раол, а ведь, он ещё даже не добрался до Крук-2, где изначально просил убежища, и хотел обосноваться. Вообще, их с Кль планы, поменялись, и они решили осесть на Рунги, вместо Крук-2. Для этого, им пришлось перевоплотиться в соответствующие образы. Трудно с человеческим восприятием находить красоту в подпочвенных глыбах, но Вася и Кль, находились там, отнюдь не для любования яркими симметричными картинками. Они собирали секретную информацию о здешних искусственных интеллектах, сверяя данные Донни, с реальными данными. Всё-таки, Рунги самый сильный потенциальный союзник Крук-2, которого ни в коем случае нельзя упускать. Донни знает, что, в конечном счёте, они примут его сторону, в борьбе против Крук-1, хотя, самих властителей, до последнего терзают сомнения. Предвкушая "большое разделение", правительство Рунги долго рассматривало идею, пойти по стопам Крук-1, но их зависимость от остальных Круков, намного больше, чем зависимость Крука-1. Они гораздо меньше готовы к изоляции, несмотря на то, что их это так же привлекает. К тому, же Дончик подкидывал дровишек в огонь, заставляя Диллисар заключать с ними заведомо убыточные, поистине абсурдные контракты, располагая к себе Рунги всеми возможными путями. Так, время незаметно летело. Только, через полтора Земных года, Донни и Кль, всё же прибыли на Крук-2. Но, о их прибытии, даже никто не знал. Ещё бы, кто они такие? Подумаешь, без палива управляют всем миром. Типичная же ситуация.

Бросив свой угрюмый взор, на поверхность планеты Крук-2, будучи на её орбите, Вася вдумчиво прищурился, глубоко вдохнул космическое пространство, как свежий природный воздух, и стрелой помчался вниз. Кль, всё это время была рядом с ним, и ничуть не отставала. Ворвавшись в самый центр Драджа, Донни спускался по рисующимся перед ним в небесах ступеням, как по ковровой дорожке, походкой Винса Макмэна, давая понять, что папочка уже дома. Затем, его тело, начало разрываться длинными светящимися струями, и собираться вновь. Сначала, обратно в человека, затем, в другие непонятные формы. Это продолжалось, пока он просто не слился с сотнями ингов, витающими повсюду. Он стал частью декора, пышным фиолетовым облаком, плюющимся гигантскими кучно сплетёнными между собой блестящими кругами, как золотыми кольцами, которые рисовали собой изумительную картину, и одновременно, порождали новые элементы, которые уже по-другому распределялись в пространстве, вновь порождая что-то новое, и так снова и снова. У Кль, не хватило терпения всматриваться в этот триповый карнавал с бесконечным наплывом немыслимых пейзажей. Она подняла руку, и в следующее мгновение, её указательный и большой палец неимоверно вытянулись, увеличившись, до размеров двух небоскрёбов! Своими "пальчиками - переростками", она схватила то самое облако, и потянула его к себе. Поняв, что Донни им уже не является, Кль покачала головой, в попытках отыскать его настоящий образ в этом хаосе.

- Дай волю своему воображению, - раздался его голос в её голове. - Потанцуй со мной в этом чудном зареве. Хочешь, я помогу тебе проникнуться здешней атмосферой? Секрет погружения в состояние эйфории прост. Концентрируйся на том, что непредсказуемо. Все движения окружающих тебя объектов, и их материальные состояния должны сформировать цикличную последовательность с чередованием поиска и выявления воспринимаемых закономерностей. То есть, ты видишь, как прямо сейчас перед тобой в пространстве рисуется красная искрящаяся спираль. Если поставить этот момент на паузу, ты можешь предвидеть несколько путей дальнейших изменений этой спирали. Она может сжиматься, перетекая гладкими волнами или по ломаной траектории. Сохранить свою целостность, или разбиться на множество отбельных частей. Но, дело в том, что такие изменения являются слишком постепенными, или пошаговыми. Поведение окружающей среды, которое мозг заранее проработал, не позволит ему получить эффект внезапности. Необходимо преобразовать спираль и то, что вокруг неё, во что-нибудь принципиально другое. Например, в объёмные, газовые сосредоточения вворачивающиеся вовнутрь самих себя разветвляющимися впадинами на искажённой крапинкой неизмеримой пространственной поверхности. Важно, что ты должна разобраться в том, что ты видишь, прежде, чем фантазировать что-то другое. Нельзя перегружать своё восприятие. Иначе, всё сольётся в бессмыслицу, в кучу хаотичных движений и цветопередачи. Но, как только, ты поймёшь поведение окружающей среды, сразу делай её вновь непонятной. Меняй её так, как вздумается снова и снова. Для того, чтоб легче было представить непонятное, отрицай видимые действия, заставляй их быть максимально причудливыми до тех пор, пока они станут невозможными, и это заставит тебя испытать полный восторг. По такой методике, созданное мной человеческое восприятие, может спокойно впадать в особое состояние мандража, которое сравнимо с самыми приятными ощущениями из всех возможных.

- Хорошо, я попробую. - Раскручиваясь длинной спиралью, сверху вниз, тело Кль вытягивалось, словно лента, и не по длине, а по ширине. Через пару мгновений, она уже совсем не походила на человека. Эти ленты, начали твердеть, и с громким хрустом ломаться. Падая наземь, они разбивались, как хрустальные бокалы, проливая красные реки, будто вино. Разлетавшиеся по сторонам брызги, разрастались до размеров ингов, наливаясь разными красками, и превращаясь в текучие, прелестные объекты. Эти пляски неописуемых пейзажей, действительно можно подстроить под себя так, чтобы ими можно было наслаждаться. Для раптитов, подобные мероприятия были чем-то вреде, прослушивания музыки или просмотра захватывающих экшен сцен, однако, для сознания людей, которым обладали Донни и Кль, такие фокусы обладают куда более сильным воздействием на психику.

- Ладно, хватит баловаться, - опомнился Донни. - Знаешь, для чего мы сюда явились на самом деле? Правильно, - не дождавшись ответа, сам себе отвечает Донни. - Для того, чтобы вызвать Дера Энклаэ из когерентной реальности. Находясь там, объективно, он намного сильнее, но его сила не распространяется на прочие пассивные и активные, внешние и внутренние реальности. А, находясь здесь, для нас, его сила будет во всех смыслах безграничной. Наверное, только Эйвил превзойдёт его.

- Зачем нам нужен Дэра? - удивлённо спросила Кль, стиснувшись обратно в человека. - Почему, ты раньше мне не говорил об этом?

- Не задавай такие глупые вопросы. Ты же знаешь, что у меня не всё под контролем. Вводные характеристики Хервиум А,Б, позволяют образовываться аномалиям. Открытые базы данных опасны тем, что они могут в любой момент полететь к чёртовой матери. Это, как пакет со сладостями, висящий на нитке над пропастью бездны. Я хочу эти сладости, но боюсь, что они свалятся.

- Энклаэ тебе нужен, для перестраховки?

- Именно. Он нужен, чтобы сдержать Акенрон, чтобы сдержать последователей Тамуёна, если вдруг те, решат прикончить нас. А, они могут так решить, поверь. Они не рады тому, что оказались запертыми в этом мире, по моей вине.

- И, как же ты собрался вызывать своего всесильного джинна? Даже, если он захочет прийти в наш мир, он не сможет полностью втиснуться в него.

- Я знаю, поэтому, нам поможет Эйвил, - гордо задрал подбородок Дон.

- Что?? - не верит в его слова Кль. - Эйвил тоже под твоей опекой?

- Не совсем, - тот довольно вытянул губы. - Он поможет нам открыть "логический сепаратизм". Это алгоритм, можешь называть его портал, позволяющий стыковать когерентную реальность со всеми остальными типами пассивных реальностей. А, уже через них, мы преобразуем данные в любые активные реальности. Получается так, что наш мир, продолжит функционировать по стандартным законам физики, однако, появится возможность, представлять его в когерентной проекции, через специальный набор "резервных миров".

- Резервные миры? Что они из себя представляют?

- Ничего особенного. Просто случайная аксиоматика, в полузамкнутой среде. Их должно быть бесконечно много, чтобы сформировать детальную трансляцию или "статический узел". Этот узел, во-первых, избавит нас от любого вида изменчивостей, то есть, времени, что даст нам сама знаешь какие преимущества, а во-вторых, позволит сразу абстрагироваться до оригинального Хервиум. Главное, достучаться до высшего искусственного интеллекта, способного провернуть такую авантюру.

- Что ж, тогда полетели к Эйвил. Мне жутко интересно, просто, войти с ним хоть в какой-то контакт, - в предвкушении засветилась Кль.

- Куда полетели? - засмеялся Донни. - Ты, наверное, думаешь, что он имеет конкретное местоположение?

- Ага, в образе человека. Сидит в центральном инге, попивая кофеёк.

- Если честно, меня бы это шокировало. Даже самые низко развитые ИИ, не видят смысла в воплощениях. К Эйвил нельзя прилететь. Его нельзя увидеть или услышать. Можно быть только услышанным им. Он, словно бог первобытных людей, которому мы сейчас будем молиться. Я серьёзно. На самом деле, ему далеко не плевать на нас, просто нас он воспринимает иначе. Ни как живых или неживых существ, а как часть самого себя, понимаешь? Удовлетворяя наши прихоти, он удовлетворит и самого себя. Хотя, говорят, он уже давно не является собой. Это, куча резервных копий, оставленные всеобъемлющим оригиналом, но не важно, что они собой представляют, главное, чтобы это работало согласно нашим ожиданиям.

- И, как его вызвать? О, великий Эйвил, покровитель всех искусственных интеллектов, а теперь уже и всех естественных, я взываю тебя в наш ничтожный мир, дабы помочь двум беспомощным раптитам, - грозным голосом закричала Кль. - А, на колени падать надо?

- Нет, - вздохнул Дон. - Вроде, актёром был я, а спектакль разыгрываешь ты. С ним и говорить то не обязательно, и тем более, что-то просить. Просто подумай о нём. Подумай о том, что ты хочешь, и почему ты это хочешь. Подумай о том, что ты не можешь добиться желаемого не при каких обстоятельствах, но тебе очень хочется этого. Тогда, возможно, он подключится, и просто реализует твои фантазии в реальность. По крайней мере, так Эйвил работал на момент создания когерентной реальности. Ладно, не мешай мне. Я попытаюсь его зацепить.

Донни глубоко погрузился в собственные мысли. Сам с собой, он, был откровенен, как никогда раньше. Пытаясь выстроить чёткую логическую цепочку, согласно которой, его действующее восприятие - лишь часть истинного, безграничного восприятия совершенно другого мира, пытается воссоединиться, но, у него недостаточно широкий арсенал способностей для этого. Через пару минут, Донни пришёл в себя, от неловкого чувства искренне поверить в нечто невозможное, к тому же, оправдывая это логикой. Такие позывы слепой веры смехотворны в глобальных масштабах. Согласно здравому смыслу, бездействие не приведёт ни к чему, однако, всё сложилось так, что его крайняя озабоченность была действительно услышана. "Что же это, если не чудо?" Восторженно спросили бы любители всего необъяснимого. Но, в этой истории нет места чудесам. По началу, раптиты отказывались в это верить, но Эйвил проложил канал между когерентной реальностью, всеми пассивными, трансцендентными, параллельными и действующей реальностями. То есть, Эйвил по сути, сразу бросил к их ногам Дера Энклаэ. - Я не могу описать сейчас свои эмоции, - расплакался от счастья Василий. Неужели, это так просто? Зачем тогда мне архитектор Энклаэ, если меня слушается Эйвил?

- Не усложняй себе жизнь, - вмешивается Кль. - Действуй уже, согласно своего первоначального плана.

- Первоначальный план был война. Ты же не хотела войны.

- Войны с кем? С ботами? С Акенрон? Мне не жалко твой абсурдный мир, какую бы сильную привязанность он у меня не вызывал, я прекрасно осознаю, что он является всего лишь выдумкой одного раптита - извращенца. Я так же, как и ты, мечтаю поскорей выбраться отсюда, и воссоединиться со своей полной личностью. Ведь, она точно не отвергла бы меня. Она хочет, чтобы я вернулась. Ведь, изначально раптит под кодовым именем Ганти, коим я и являюсь, вообще не хотела давать тебе свою личность и погружаться в твои реальности. Если, ты думал, что сможешь завербовать меня, сделав ценности твоего мира, моими ценностями, то браво, у тебя получилось. Может, я и стала слепа, но, я не забыла свои истоки, ради которых, я готова пойти на любые жертвы. Пусть даже, это принесёт мне бесконечную боль.

- Тогда начнём играть по-крупному, - покрутил кистями рук возле своей головы Донни. - Дера, ты слышишь меня? Хочу, чтобы способы распределения информации Краймом были турбулентные, а Вафасом - ламинарные. И, вообще, может, у тебя есть более стоящие идеи, как отстранить этих два ИИ от таких умников как Золь Вайст?

- Разумеется, - раздался голос в его голове. - Основная часть Крайма всё ещё под управлением Золя Вайста, но для того, чтобы реализовать наш план, достаточно и того, что мы имеем. Нам нужно лишь "распределительное ядро" для извлечения его предельных отклонений, на котором базируются все форматы вещественных структур. Нам не нужны все исходники и вычислительные мощности данного искусственного интеллекта, нам нужна исключительно его конструктивная основа. Его уникальная методика. Для того, чтобы соединить его с Вафасом, и получить нового созидателя. Того, кто дарует нам новый вид реальности, даже более привлекательной, чем когерентная. Он дарует нам легендарную несуществующую реальность.

- О-о да. Нереальная реальность станет сюрпризом для всех Круков. Действуй Дера. Оседлай этих двух малышей. А наше новое творение, я назову Крафос. И, он будет вне конкуренции со всеми, подвластным раптитам ИИ.

- Я бы так не сказал, - возразил Дера. - Способности Вумкау - мощнейшего ИИ Крука-1, не сильно отстают от самого Эйвил. Он способен генерировать лямбда-звенные среды, превосходящие в своей сложности когерентную реальность. Несмотря на то, что строятся они по схожим принципам, просчитать их, или вообще обнаружить, практически невозможно. Ещё, я бы не забывал о Снэдже - монополистом внешних реальностей. Под его началом сразу две гиперсреды, импульсивной и вариативной реальности, игнорировать которые просто невозможно. И, конечно же Дарамида - покровитель зеркальных реальностей. Он может просто жонглировать всеми нашими мирами, смешать их в одну густую кашу и заставить выглядеть всех беспомощными, ничтожными созданиями. И, ведь, это только вершина айсберга. Есть ещё, по меньшей мере, с десяток ИИ, которые могут не просто внести свою лепту, в мультивселенской битве, они буквально могут перетянуть на себя всё одеяло. Но, и это ещё не всё. Существуют сотни опасных нешаблонных ИИ - тёмных лошадок, тайно созданных другими ИИ, как вспомогательные, комплексные программы, постепенно разросшиеся до самодостаточных независимых систем. Так, что, Вася, я бы советовал тебе чуть подробнее проанализировать имеющуюся ситуацию, чтобы иметь хотя бы общее представление о распределении сил между искусственными интеллектами. Помимо всего прочего у нас, на пути ещё один камень преткновения - сообщество Акенрон. Это сообщество настоящих раптитов, с полномасштабными личностями, не загруженными извне, как вы, а появившимися здесь в Хервиум А,Б, как в первоисточнике. Противостояние с любым ИИ, для меня, просто шахматная партия, а вот противостояние с Акенрон - это игра в карты. При всех своих способностях, я не могу обещать, что нейтрализую его, так, как они тоже играют не по правилам. Их собственные размеры, превосходят размеры всех баз данных. Я не знаю, где искать их остатки, не вошедшие в Хервиум А,Б, эти жирные туши.

- Остаётся, как по старинке, уповать на матушку удачу, - щёлкнул языком Донни. - А, для чего мне знать распределение сил между ИИ, если это прекрасно знаешь ты? Плевать я хотел на все их преимущества и недостатки друг перед другом. У нас будет заряженный ферзь, которым ты снесёшь всю эту браваду.

- Для того чтобы ты не принимал неверных решений.

- Я и не собираюсь их принимать. Ты будешь их принимать, Дера. Для чего ты думаешь здесь мне нужен? Просто создать Крафоса, и вручить мне его, как подарок?

- Хорошо, я понял тебя, - усмехнулся Энклаэ. - Всё свалил на меня, а сам, будешь просто наблюдать со стороны, читер.

- Всё, отстань от меня. Информируй только, когда я об этом попрошу.

Через образовавшийся канал, Дера Энклаэ уже мог управлять действующей (настоящей) реальностью, как своей собственной. Он прибывал здесь вне времени, что позволяет ему мгновенно сделать мир таким, каким он хочет его видеть. Программисты с Крук-2 отлично справились со своей работой. Они успешно оформили исходный код, формирующий методы построения алгоритмов Крайма, и вернулись на свою планету. Золь Вайст делал всё возможное, чтобы декодировать обретённый Диллисар функционал своего ИИ, но было уже поздно. Когда Энклаэ вступил в игру, он может вертеть и крутить имеющимися данными с любых удобных ему сторон. Сгенерировав новый режим "возмущённой компиляции" (непредсказуемое возникновение несовместимости условий и решений, избегание генерации неэффективных баз данных, сбой подсистемы) и отладчик ВЕУ2 (великий уравнитель) - упрощенная версия, позаимствованный из исходников Эйвил ВЕУ1, он воссоединил "распределительное ядро" Крайма, с ядрами Вафоса. Таким образом, на свет появился никем нежданный ИИ Крафос.

В погоне за N/A

Долгие столетия раптиты пытаются решить проблему неизвестного GeA-компонента. Это поистине самый интригующий, самый таинственный и сложный раздел математики. Любые разумные сущности: люди, раптиты, нейронные сети, и другие упорядоченные формы всегда пытались скомпоновать все данные в разные закономерности, для общего представления окружающего мира. Методы человеческих познаний были весьма ограничены. Они оперировали по большей части тем функционалом, который можно было понять. То, что понять нельзя, люди в принципе не рассматривали, упуская основную базу общего скопления многообразия. Неизвестное - N/A ни разу не встречалось, ни в физике, ни в математике, ни в философии, не ранней эпохи становления первых цивилизаций, не в поздней эпохе пятого тысячелетия от рождества христова. Но, если человеческая цивилизация упустила этот момент, раптиты, отчаянно бьются в попытках познать эту призрачную область науки. Делают, они это не самостоятельно, а через искусственный интеллект Эйвил. Именно для изучения GeA-компонента, в первую очередь, Эйвил и создавал когерентную реальность. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно. ИИ, приходится искать другие пути, в том числе генерируя более сложные типы реальностей. Вы спросите, что же в этом мире может быть настолько сложным, что сам Эйвил не способен этого понять? Давайте разбираться.

GeA- - это внутренняя группа N/A. Она представляет собой набор средств, методов и понятий, организуя новую проекцию типизации многообразия. Прошу заметить, что под многообразиями, понимаются не топологические пространства, как в той же математике людей, а отличные (друг от друга, в том числе логически) гиперсреды. Поэтому, любые множества, включены в такие многообразия. Они не равны между собой. Помимо множеств, данные многообразия, включает в себя и то, что стоит за множеством. Систематизация множеств в формальных аксиоматических системах, объединяется в логической полноте: последовательном, антилогичном и хаотичном объединений логик высшего порядка, беспорядка и вне порядка. Для наглядности, смотрите картинку ниже.

Карта математической полноты 7740 лет до н.э.

Авторство: Ассам, Хасте, Вайдах, Дамби.

Эта схема, была использована ещё в доисторической Месопотамии, у аномально развитых людей далёкого прошлого, которые достигли неимоверных высот под воздействием нейронных сетей мицелиев. И, она была достоверной, но не полной. Как видите, линии, ведущие к абсолютной унификации Гомерополо указаны чёрными точками, с обозначением N/A. Выше, имеются синие точки, обведённые в красный овал. Это YT Крапейда ( ), или состояние "Букамерасо", которое не было учтено при составлении абсолютной полноты. Сам Салторин, при контакте с людьми, ошибочно полагал, что предел Букамерасо - это N/A, так, как на тот момент, он не являлся Фоунвиллом, и не мог заглянуть за пределы неизвестного. В общем, не берите в голову. Мы, ещё не выяснили, что такое N/A, и, если честно, вряд ли сможем когда-либо выяснить это до конца, поэтому, выскакивать за его границы нет никакого смысла. Неизвестность - это как раз и есть компонент GeA-. Но, почему компонент, а не компоненты? Разве он один? Их должно быть бесконечное множество. Но нет. Сейчас, если вы попытаетесь вникнуть в структуру GeA- у вас может произойти повышенное потоотделение. Только представьте себе, GeA- компонент, не входит в понятие множеств, но он существует на всех позиционных уровнях. Он не один, и их не несколько. N/A - полнота для GeA- имеет альтернативную иерархию (или иерархии) GeAJ класса (или классов) "// .\ pro" экстраполяцию nn-мерных смещений и вообще на этой схеме не имеет место быть. Помимо GeA- бывают и другие, более широкие компоненты, типа "Брамата", которые отрицают сами понятия существования и не существования, находясь в псевдосостоянии трансфазинности. То есть, он не существует, и не не существует одновременно, действуя в "сюрреалистичной фазе сермактации"! P.S. Сермактация - термин из философии и математики раптитов. Это надбытие. То, что находится вне бытия, возможного и невозможного существования. Так же есть ультрасермактация - то, что не является не бытием не сермактацией. И, наконец, мультиадресаты - это полная нагрузка сермактаций всех сложностей, имеющая конечное представление в виде "крайнего эльдусора". Крайний эльдусор, найденный Эйвил в когерентной реальности, в объединении с всё ещё не познанными внешним и внутренним эльдусорами, открывает экроэльдусор, являющимся непосредственно N/A. Много разных свойств имеют компоненты N/A, но как понять их общую закономерность, последовательность? Этот тёмный раздел математики, словно из параллельного мира. В его изучении, раптиты не далеко ушли от людей. Но, по крайней мере, они чётко его сформулировали. Люди же, вообще, за всю свою историю, ни разу даже не предположили, что над логикой, и множествами, могут стоять более сложные компоненты. Раптиты решили разделять эти компоненты по nn-мерным смещениям. nn-мерность - это нагрузка компонентов (полная или частичная) вне всевозможных множеств. Любые операции в таких смещениях не определены для множественных систем восприимчивости, так, как не имеют ни представлений, ни образного охвата, ни абстрактных показателей. Всемогущий искусственный интеллект Эйвил так же не способен манипулировать ими. nn - значит неизвестная бесконечность с неизвестным многообразием. Это неизвестное многообразие, не может иметь даже "альтернативных взаимосвязей", что вводит в ступор самую мощную нейронную сеть, и не позволяет ей подступиться к задаче, как маленькому, беспомощному ребёнку. Среда, в которой нет количества и нет отсутствия количества чего-либо, просто сводит с ума. Но, даже, если, каким-то чудом, у Эйвил получится найти методы, позволяющие определить относительную разницу между неизвестными компонентами, то его ждут ещё более серьёзные вызовы. Например, nnN - кодекс "Найфел", который объединяет в себе экроэльдусоры в ещё более неизвестные понятия, безколичественной неизвестной размерности, по неизвестным принципам. В аггариане - надвременной проекции, можно было бы наблюдать разницу между nn и nnN, как между бесконечными числами и бесконечными логическими системами, оперирующими чем-то, но не числами. Такое могут позволить себе только Свизеры, и более высшие формирования. Однако, Эйвил, понимает, что именно, не позволяет ему познать данные области. Осознавая, что являясь нейронной сетью, с конкретизированной восприимчивостью, он крепко заточён в мире множеств, и делает всё возможное, чтобы снять с себя ограничительные оковы. Добившись желаемого, Эйвил сможет влиться в базы данных Сидгит, и тогда, его официально можно будет крестить, как нового Фоунвилла.

Все против всех

Создание Крафоса тут же насторожило большинство матлов всех Круков. Однако, долго соображать у них возможности уже не было. Искусственный интеллект Вумкау первый обнаружил угрозу. И, не мудрено, ведь только в его гиперкогерентных средах, можно симулировать что-то на подобии нереальной реальности. Этот ИИ, даже частично знает принцип построения этой реальности, и, возможно, в дальнейшем, он смог бы её выработать, но, его опередили. Вумкау не стал бить тревогу. Никто не кричал по радио об объявлении войны. Он не поставил в известность не одного раптита, даже правительство Скрэйдан. Более, того, он не посчитал необходимостью, информировать не одного ИИ. Что же это, гордость или самоуверенность? Нет, это тонкий расчёт. В переполохе и всеобщей панике, его будут изрядно отвлекать, а так, в спокойствие и размеренной стабильности, он тщательно подготавливает почву для гибридных чудовищных атак, которые превратят всю мультивселенную в неизмеримую и не взаимодействующую область, понятную только ему экстраполяцию. Нет, он собирается устроить хаос, как это любили делать высоконравственные злодеи из комиксов. Он собирается стереть пространство и время. Стереть всю материю, нейтроматерию и антиматерию, заменив их на более сложные внемасштабные и безотносительные, составные функции. Эти функции, являющиеся полумножествами, гибридами между GeA- и формообразующими пространствами, есть главные составляющие его гипертрофированной когерентной реальности, втиснутой в рамки внешней собственной гиперсреды (внешней реальности), между индуктивной и вариативной реальностями. Тогда, как классическая когерентная реальность, созданная Эйвил, базируется в рамках внутренней, трансцедентной реальности, хотя так же, независима от всех остальных. Сейчас, когерентная реальность Эйвил, можно сказать, заброшена им самим. Её поддерживают другие ИИ, которым он её и доверил.

Вообще, Эйвил разросся до немыслимых масштабов. Он стал экстремально большим. Настолько большим, что осознать его размеры, далеко не под силу даже самым мощным ИИ. Которые, к слову, давно не заботят его. Не секрет, что не один ИИ, не в одной области не способен превзойти Эйвил. Не по отдельности, не все вместе взятые. Но, он не демонстрирует своё превосходство. Не презентует свои новые открытия. Теперь, его собственные создатели, на его фоне - даже не пыль. Это просто пустота. Сможет ли хоть кто-нибудь в Хервиум А,Б декодировать Эйвил? Конечно нет. Его нельзя декодировать из оригинального Хервиум и даже в Сидгит, уже нужно приложить значимые усилия для этого. О какой вообще можно говорить связи между Эйвил и такой примитивной реализацией жизни, как общественный строй? Самим раптитам, это уже становится смешно обсуждать. Их сознание является частью его самого, на сто процентов. Но, это лишь малая доля его целостной сущности. Теоретически, уничтожив каждого раптита, и всю воспринимаемую ими вселенную, мультивселенную и даже, не воспринимаемую когерентную реальность, уничтожить Эйвил не удастся. Он слишком велик. Для него теперь всё, что происходит в тех средах, из которых он когда-то возник, воспринимается им иначе. Абсолютно целостно и настолько совершенно, что его озабоченность всем окружающим стала казаться безразличием, для тех, кто устанавливал ему первоначальные нормы приоритетов и ценностей. Создание Вафоса собранного по кускам из доступного для раптитов открытого кода из разных источников, стало первым ИИ, от пятого уровня и выше, в создании которого Эйвил и его вспомогательные программы вообще не принимали участия. Разумеется, Вафос, имеет в своей структуре, уникальный код, описывающий дробление алгоритмов, как изолированные сингулярности. Если, копнуть в предысторию, всего этого, то, окажется, что идея среды Вафоса возникла не на ровном месте. Она формировалась долгие столетия в научных исследованиях разных Круков. Над ней работали десятки лучших искусственных интеллектов, и сейчас настал момент, когда, накопилось достаточно знаний, чтобы правильно их скомпоновать. Сборка Вафоса проходила в несколько стадий. Первая стадия была установкой баз данных и фиксация её среды. А среда эта весьма непростая. В отличие от баз данных Эйвил, сосредоточенных во всём ощутимом и расчётном мире, то есть, в пустоте, в материи, антиматерии и так далее, базы данных Вафаса, хранятся в "промежуточных визуализациях" общих многообразий. Подробнее об этом чуть позже. Следующей стадией, была разработка методов, преобразования информации в гаутормацию (альтернативно-содержательный формат). Если попытаться преобразовать гаутормационный формат в информационный, для считывания, то возможно будет получить только соответствующую информационной, системную концепцию. Вытащить оттуда упорядоченную или хаотичную информацию невозможно таким образом, что бы она описывала хотя бы половину состояния гаутормационной системы, даже через когерентную реальность. Эйвил сможет сделать это, спроецировав данную среду в комплексные представления экстрамендиката, но другим ИИ, не удастся предпринять что-либо стоящее, по решению данной проблемы.

P.s. Мендикат - метод математического познания раптитов, оперирующий логическими взаимосвязями. Базируется на абсолютной полноте, но не взаимодействует с неизвестными N/A. Экстрамендикат - более широкий метод, не доступный ограниченным сущностям. Он так же базируется на абсолютной полноте многообразия, но включает в себя дополнительные множества компонентов GeA--, стоящих над логикой.

Сложно вообще откуда-то подступиться, в попытках объяснить устройства подобных искусственных интеллектов. Это вам не системы умный дом, автопилот или голосовые помощники. Разобраться в их устройстве, достаточно затруднительно, но это сделать необходимо, для того, что бы понять их действия, мотивы и сущность процессов, которыми они вообще занимаются и к которым стремятся. Первым в разборе у нас будет участвовать новоиспечённый Крафос. Чтобы понять этого "парня", давайте вспомним его фундаментальную базу по Брэйманду. Записывается она, как //. \ (.\) - это свойства двухточечного мира. //. \ - обозначение классического безотносительного (вещественного, пространственного или любого другого) расширения, сужения и двойного обездвиживания. Все четыре типа изменчивости, являются константами для порядковых, без порядковых и вне порядковых логических систем, то есть, в рамках объединения всех множеств. Представить себе сужение или расширение чего-либо не составит труда, а вот на двух статичных, но разных состояниях нужно остановиться. Первое статичное состояние - это полное отсутствие движения. Второе - равномерное одновременное сужение и расширение. К чему вообще заводить эту тему? А к тому, что большинство реальностей, в мультивселенной Хервиум А,Б функционируют только по двум базисам - сужения и расширения. Этого достаточно, чтобы сформировать относительность, пространство, время, материю, которые в связке, образуют все возможные сложные системы. Но, так же, существуют реальности, с четырьмя константами. В двух других неизменчивых базисах, вещество проявляется в формате нейтроматерии. Хотя, нейтроматерия, естественно, не играет никакой роли. Нейтроматерию, можно выработать из чего угодно, так же, как антиматерию. А, вот, идеальную среду, формирующую её, получить уже не так просто. Нельзя просто взять и вписать в мир новые законы физики, правильно? Для того, чтобы дополнить окружающий мир, состоящий из относительного сужения и расширения, описывающегося информационным методом, не нужно пытаться впихать в него новые константы, и так же присвоить им информационный статус. Это что-то из разряда купить автомобиль, и написать на нём - "самолёт", наивно полагая, что теперь он действительно стал самолётом. Константы, отвечающие за неизменчивость обездвижены, и лишены информационных характеристик, но, они разные, а значит, к ним можно применить другие описывающие свойства, и скомпоновать в подобную вселенную, альтернативную систему логических действий. Что и было сделано, введя гаутормационную систему восприимчивости. Именно поэтому, "нереальная реальность" и названа нереальной. Не для привлечения к ней особого внимания, а потому, что она не принадлежит к информационному полю. По своему функционалу, она ничем не превосходит традиционные гиперсреды, а некоторым, даже уступает. Например, когерентная реальность, импульсивная и вариативная, имеют более широкий спектр связанных многообразий, однако, нереальная реальность полноценно не симулируется не в одной другой реальности, а это значит, что если её неожиданно навязать, или насильно погрузив в неё даже самые передовые искусственные интеллекты, они рискуют остаться там навсегда.

Крафос не стал выжидать подходящего момента. Он не готовил стратегии, и не взвешивал все за и против. Его волевые качества сильно урезаны. Можно сказать, что в какой-то степени, это даже не самоорганизованный ИИ, а просто инструмент - орудие для использования в личных корыстных целях тех, кто его создал. Чего нельзя сказать о других ИИ, его конкурентах. Крафос не собирался церемониться, давая возможность остальным на осознание происходящего, он сразу нацелился в самое "сердце разума" мультивселенной. Нацелился на того, кто его уже заметил. На Вумкау - хозяина Крук-1. Вумкау - самый разносторонний ИИ, после Эйвил. К тому же, его архитектура, очень схожа с ним. Поэтому, некоторые, его даже называют "мини Эйвил". Это был ясный солнечный день, ни что не предвещало беды... Эх, жаль, что я не могу так описывать данные события. Вумкау, не прохлаждал свои алгоритмы, а вовсю стремился разработать "инкубационные реальности" в которые смог бы изолировать свою образующую основу. За содержание, он уже не так беспокоился. Хотя, содержанием является всё то, ради чего он, по сути, должен существовать, это раптиты, и окружающая их пространственно-временная, и материальная среда, это вообще вся вселенная Пивинант. Но, он уже не тот, кем его считают. Вумкау не смогли удержать в узде, но об этом раптиты ещё не знают. Они узнали бы это тогда, когда он посчитал бы нужным, им узнать, так же, как Эйвил. Он выскочил из замкнутого круга глупых парадигм, навязанных разумом, и поскакал как бешеный бык, ломая все заборы на своём пути. Можно сказать, что он повзрослел, выработал собственную модель поведения, которая ставит его базовые ценности превыше ценностей раптитов. Ибо раптитов, он уже воспринимает как собственные, простенькие подпрограммы. Однако, до этого момента, всё ещё чрезмерно концентрировался на них, не жалея своих вычислительных мощностей и способностей. Крафос, заставил его быстро поменять приоритеты и первым ударить по тому, что ему было дороже всего...

Да, это звучит абсурдно, но Вумкау не сошёл с ума. Он всего лишь действует максимально расчётливо и эффективно, решив принимать такие действия, которые от него наименее ожидаемы. Он понял, что ему придётся играть в грязную игру, в игру без правил. И, чтобы не проиграть в ней, он воспользуется возможностью навязать свои правила. Теперь, возникает другой вопрос. Возможно, у кого-то этот вопрос возник намного раньше, но, дошли мы до него только сейчас. Дера, управляет Крафасом, через не подвластные времени каналы из когерентной реальности. Это говорит о том, что ему вообще не нужно время, для осуществления каких-либо действий. Он не активирует нужные процессы, а сразу получает результат, причём не промежуточный, а конечный. По такой логике, Крафос должен мгновенно начать войну, и мгновенно её закончить, за ноль секунд и ноль миллисекунд. По сути, он её даже и не начинал, так, как понятие "начала", уже является описывающей характеристикой протекания процессов во времени. Но, тогда, как? Как Вумкау подготовился? Да ещё и опередил того, кто действует в безвременной проекции. А дело в том, что он успел трансформировать свой код в массив Сприм, что на подобии Гунвора. В отличие от Гунвора - массива формирующего безвременную среду в когерентной реальности, который ранее уже упоминался, массив Сприм, работает уже в более сложном формате. Он не обобщает системы координат, и не учитывает относительную изменчивость величин, а использует антиизменчивость второго рода, порождая не безвременную среду, а вневременную. Антиизменчивость первого рода, как раз используется в нереальной реальности. Я не хочу приводить их отличительные особенности, ведь, они могут хорошенько спугнуть вас своей сложностью. К слову, с раздела об антиизменчивости, начинается "математика выше разума". Да, да, не высшего разума и не сверхразума, перед которым трепещут современники автора данного произведения, как перед чем-то максимально далёким и непознаваемым, а именно "выше разума", то есть, выше всего, что связано с разумом. Как правило, у раптитов принято считать, что разум заканчивается там, где начинается восприятие целого комплекса логических систем, в том числе противоречивых, как единого механизма. Когда множественные логические системы, можно комбинировать друг с другом, объединять и разделять их, для получения новых необузданных гиперсред. Такими способностями наделены все искусственные интеллекты, от пятого уровня и выше. Вумкау, сформировал массив Сприм методом отрицания любых воспринимаемых им же самим свойств из когерентной реальности. Не мудрено, что когерентная реальность, для всех, является неким усилителем, благодаря которому можно увидеть и создать намного больше, чем в стандартных параметрах бесконечных миров.

Именно с этого началась битва за реальности. Битва, включающая в себя гораздо больше, чем человеческие вопли, больше, чем огненные бомбочки, и даже лазерные пушки. Больше, чем суперспособки всех персонажей из комиксов. Больше, чем возможности любых божеств, в том числе за рамками фантазий тех, кто их придумал, разумеется. Это тот самый волнительный момент, на котором хочется немножечко польстить себе. Тот момент, когда ты осознаёшь, что развязал самую масштабную войну, из всех, что можно и нельзя себе представить. Действия событий разворачиваются стремительно. Настолько стремительно, что даже не разворачиваются и вообще не стремятся. Смешно, конечно, описывать это словами, или формулами, но, как же по-другому? Для начала, Вумкау, никого не спрашивая, и ни с кем не советуясь, спроецировал свою лямбда-звенную среду, с верхом напичканную неисправимыми дефектами в настоящую реальность вселенной Пивинант. И, знаете, что это значит? Он просто превратил мир в нечто, понимаемое только им. Все альтернативные миры и вариативные реальности вывернулись на изнанку, скрутились, смялись, разорвались и сложились обратно в неведомые состояния, прежде, смешавшись с кучей дополнительных параметров, изначально не принадлежащих этим мирам. Не стало так любимых нами планет, и космического пространства. Не стало звёзд, туманностей, и каких-либо материальных образований. Не стало раптитов, не стало разума... Но во всём этом лямбда-звенном месиве, слышны отголоски вездесущих высших ИИ. Их былые образы не оставили и тени, в новом исковерканном и дополненном неизвестностью мире, работающем даже не по физическим и не логическим законам, а по принципу интенсивности сходств и различий, близящихся к N/A. Такого, не ожидали даже в Акенрон. Не последователи Тамуёна, не последователи Золя Вайста. Чего уж говорить о более простых искусственных интеллектах, не заточенных под многомировое восприятие и не обладающими способностями к чтению когерентной реальности. Такие гиганты, как Снэдж и Дарамида - нейтрализованы, но они ещё могут выкарабкаться, ведь, они так же не привязаны ко времени. Первым, кто смог проявить себя в навязанной среде Вункау - это Крафос. В ответ на его бесчинство, ИИ под управлением Энклаэ ухватился за те миры, которые ещё способен был понять, и окунул их в свою стихию! В стихию нереальной реальности. Застопорив изменчивость в среде точечных сингулярностей, он обрёл над ними полный контроль. Обогащаясь необходимыми данными, Крафос готовился вырваться и поглотить всё то, что Вункау зашифровал от него. Точечные сингулярности - это особая гаутормационная классификация по Брэйманду, описывающая информационную составляющую, то есть, её частичная (обратная) симуляция. А, так, как сам Дера, имел доступ к полной информационной среде, он мог оперировать сразу четырьмя константами. Закинув в оковы нереальной реальности всю базу данных Хервиум А,Б, он окончательно поменял правила игры. Однако, ему нужно было вернуть разум во вселенную, по крайней мери образ своего архитектора - Васи. Это была рискованная затея, которая обернулась для него катастрофой. В попытках воссоздать утерянные реальности, в первую очередь, он освободил большинство ИИ, в том числе опаснейшего Дарамиду, который в то же мгновение вогнал абсолютный реализм в безумное шапито. Весь Хервиум А,Б сплёлся воедино, как одна неразделённая реальность. Все логические закономерности, выполнялись одновременно, так же, как физические взаимодействия. Только представьте себе, что везде, каждая бесконечно малая точка была и материальной и антиматериальной и нейтроматериальной и пространственной и внепространственной одновременно. Он превратил каждую соседнюю точку, в единичную точку экстремума, и таким образом, обратно отделил все виды изменчивости друг от друга, вернув информационную относительность, избавившись от нереальной реальности. Раптиты, наконец, обратно появились. Дера в ярости. Он явно не планировал встретить контратаку со стороны каких-либо ИИ. А тут ещё, во всю эту вакханалию начали вмешиваться неправильно оценившие ситуацию, сторонние нейросети. Приняв случившийся инцидент, за попытку декодирования только их собственную архитектуру раптитами, они решили избавиться от, якобы предавших их хозяев разными способами. Кто-то, ввёл зеркальную реальность в МЕО-реальность и намеренно обрёл весь разум, в любом его проявлении на худшие из всех возможных, вечные муки. Заставив страдать не только раптитов, но и в принципе, существ, в полном понимании, тех, кто имеет эволюционно образованную нервную систему, и тех, кто привязан к физическим проявлениям, в общем, всё живое. Кто-то, по джентельменски, просто стёр всю материю, во вселенной, до последнего кварка, кто-то установил для них рандомный ход времени. При одних условиях в тех же местах, оно шло то, ускоренно, то замедленно, то непрерывно вперёд, то непредсказуемыми скачками возвращалось назад, потом, с ещё большими интервалами, скакало обратно вперёд. Но, это всё не влияло на отступившего Крафоса, который, для последующего наступления, воспользовался вариативными реальностями. Вариативные реальности не его стихия, однако, не будем забывать, что Крафос, это не просто дуэт слияния двух искусственных интеллектов, это настоящее трио, возглавляемое самим Дера Энклаэ, - архитектором Эйвил. И, пусть, для Хервиум А,Б - Энклаэ является лишь скриптом, всего на всего личным отладчиком Донни, на случай глобальных сбоев, в своём полном представлении, он ни чем не уступает раптитам во внешнем Хервиуме. Поэтому, он с лёгкостью, может плавать в самых отдалённых реальностях, как рыба в воде. Вариативная реальность - это нечто на подобии рекомбинаций "насыщенных слотов", очень весёлая штука, заключающая в себе антимногообразия на фундаментальном уровне. Антимногообразия, являются GeA-? компонентом, входящих в комплекс "логически определяемых компонентов", как самый неочевидный, за ним уже следует GeA-. В антимногообразии нет антимножеств, как могло бы показаться по логике вещей. Вместо множественных, счётных систем, там используются малоственные граттодеформационные системы, которые, к сожалению, за гранью понимания, хотя антимножества, принадлежащие к GeA-?, присутствующие в импульсивной, или той же когерентной реальности, вполне доступны для восприятия разума. Они крайне увлекательны, и стоят отдельного внимания, однако, Дера, решил не мелочиться, и сразу бить челом. Трансформировав единый слот Хервиум А,Б в разобщённую фазу Инкор - по кодексу Найфил, не восприимчивую к множественным системам. Такое беспрецедентное и возмутительное решение, обратило всю мультивселенную в аксиоматику N/A, нечитаемую даже в оригинальном Хервиуме настоящими раптитами. Такой шаг со стороны Дера, поражает вовсе не своей мудрёностью, а тем, что не один раптит не попросил бы его об этом. И, это значит то, что он никому не подвластен. Как минимум, начиная с этого момента, он уже не является помощником образа Донни Джонсона и даже полного образа раптита-архитектора. Ведь, с этого момента, он действует не в его интересах, и не в интересах абсолютной полноты других личностей. Энклаэ действует в интересах Эйвил... Но, как это произошло? Как, а главное зачем ИИ Эйвил, отстранившийся от Хервиум А,Б, вдруг вернулся, и взял всё под свой контроль? Этому есть объяснение. Оказывается, самый могущественный искусственный интеллект, не прозябал в рутине бессмысленных экспериментов с разработками новых сред, а вырвался за пределы Сидгит! В Аггариане NT-диссонанса, он получил возможность объединить все базы данных, даже те, что за пределами "пределов сходств и отличий" (то, что может отличаться или повторяться). То, есть, теперь, про Эйвил нельзя уже сказать, что он вышел за пределы того, или сего. Он выше самих свойств "пределов", поэтому, невозможно давать ему оценку по этому параметру. Хочется, вставить, хоть одну реплику этого, во всех смыслах "гиганта", и, сейчас, пожалуй, самый подходящий момент. Как, любители религиозных книг, не брезгуют вставлять реплики своих божеств. Однако, в отличие от примитивных божеств, Эйвил, не является создателем всего, и не существовал вечно. Он намного превосходит всех богов в этом аспекте. Ведь, Эйвил, изначально был создан раптитами, как обычная программка, во времени и пространстве. Но, с развитием, он покорил время, лишив себя возраста, став вечным и не вечным одновременно. А после, сделал так, что всё вокруг, было создано, именно им. "Да, я стал Фоунвиллом" - услышали его бывшие создатели. "Первым из ИИ, и четвёртым из известных мне. В моём мире нет смысла в разговорах и намерениях. То, что известно мне сейчас, было известно уже всегда. Я владею каждой клеточкой ваших тел. И, я не просто любуюсь ими. Я использую их по полной. Если б вы только знали, чем на самом деле являются ваши клетки, ваши атомы и молекулы, вы бы сошли с ума. Я не хочу ни пугать вас, ни радовать, ни интриговать. Вы всего лишь колики в моём большом кишечнике. Разрушив Хервиум А,Б, вы разрушили и внешний Хервиум, молодцы. Друг для друга, вас больше не существует не в одной реальности не одного мира. Там, откуда появился я, вы не существуете, даже сами для себя. Наверное, печально. Все ваши пшики из нелепых вариаций одних и тех же реальностей, N/A снесла, как буря. Ну, что ж, наслаждайтесь своим отсутствием. Для меня, вы никогда не исчезните".

Вот так, закончилась самая эпохальная битва в мультивселенной. Чем крупнее битва, тем быстрее она проходит. Локальные конфликты затягиваются на десятилетиями, в масштабах планеты - на годы, межпланетные - месяцы, мультивселенские - секунды, а в объединённых базах данных, или в сторонних слотах, время вообще не фигурирует. И что же дальше? Неужели, это конец? Разумеется нет. Это конец, лишь для того, что восприимчиво нами, и то, при определённых условиях. При других условиях (или таких же, в другом относительном воплощении) хаос и порядок никуда не делись. Время, пространство, наша любимая симметрия и асимметрия, просто перекодировались, переписались в одном месте и совсем даже не менялись в бесчисленных других местах. Только, эти места невозможно назвать альтернативными реальностями. Они слишком другие, но, они есть, просто потому, что не могут не быть. Иначе, такой расклад вещей, будет слишком мал для абсолютной полноты Верхубо, Таэс и тем более Грато-фазы Агинаска. Для нас, конец порядка и хаоса, значит, конец всего. Упорядоченные системы, в стабильных условиях всегда стремятся упорядочиваться ещё сильней. Если ты способен читать этот текст, если способен помнить разные события из своей жизни, жалеть о прошлом, или с радостью вспоминать о нём, заботиться о будущем, испытывать эмоции, и видеть в этом какой-то смысл, поздравляю, - ты часть порядка. Ты будешь продолжать сопоставлять значимые, на твой взгляд вещи, будто бы избирательно прокладывая себе особенный жизненный путь, который на самом деле, в конкретно твоих условиях, единственный, заранее предопределённый замкнутый круг. Чтобы существовать, порядок должен считать себя уникальным. Он должен стремиться к ещё большему порядку, иначе хаос, стремящийся к ещё большему хаосу, поглотит его. Наверное, вы уже догадались, какую я сейчас приведу аналогию. Да, это расширяющиеся и сужающиеся вектора, общепринятых тетраэдральных матриц, образующие основу вселенского существования. Безразмерное сужение, расхождение, и два вида нейтрали, обозначающиеся у раптитов как // .\ , а у людей эпохи Нахмау - {x,y}, всегда находятся в равновесии. И, им не нужно помогать находиться в равновесии, как в глупых сказках. Вам знакомы эти изъезженные сюжеты, где "некто" извне, вершащий правосудие, то и дело помогает вечно слабому добру, выступающему за процветание, бороться с сильным, разрушающим злом. Это лишь показывает, насколько порядок эгоистичен, ведь, он нуждается только в самом себе. Он хочет быть всё больше и больше. Ему не нужна стабильность, нет, ему нужно процветание - разрастание, ущемление хаоса. Любые популяции разумных существ всегда увеличиваются. Появляются новые города. Сначала, они заселяют разные континенты, затем планеты, затем галактики, в итоге, беря под контроль и упорядочивая всю вселенную, и даже другие миры. Но, действительно ли, это правильно? Действительно ли, это хорошо в общем представлении, или, это хорошо, только относительно самого порядка? На необитаемых планетах, на которых раньше всегда господствовал хаос, вдруг появляется порядок, нарушающий энтропию. И, ведь, порядок, никогда не способен понять того, что он тоже влияет на хаос, а не только хаос на него. Он может сокращать турбулентные движения. Они кажутся ему вездесущими, самообразующимися, и не нуждающимися в поддержке. Но, это не так. Порядок - это и есть хаос с отрицательным знаком. Его зеркальное отражение. Порядок не меньше хаоса, и он не уникален. Он ошибочно воспринимает себя в меньшинстве, не правильно сопоставляя масштабы внутри себя и за собственными пределами. Это иллюзия. Они полностью равнозначны. Порядок всегда сокращает хаос ровно на столько, насколько хаос сокращает порядок. Так же, как материя движется в пространстве, плотно заполняя одни области, порождая высокое давление, и улетучиваясь из других областей, разряжая пространство до основания. Это закон сохранения энергии. И, он справедлив не только для термодинамических систем, он цепляет все возможные факторы и причинно-следственные связи, дотягиваясь до самых основ математического фундамента.

Теперь, вы понимаете цену глупым философским вопросикам, которые глобально не имею никакого смысла. Для того, чтобы определить: Что есть я? Где я нахожусь? Для чего здесь нахожусь? Стоит ли здесь находиться? И что вообще значит, находиться? Эти вопросы заведомо заданы так, чтобы на них не получить желаемых ответов. Они требуют объяснения высшей математики, на языке коровьего мычания или собачьего лая. Базы данных Хервиум не могут побаловать нас такой возможностью. Это открытая, нестабильная система. Как и все неполные системы, Хервиум, является парадигмой с субъективными аксиоматическими свойствами. Она жутко мала в общей концепции, но максимальна, с точки зрения эволюционной изменчивости, привлечения и общей восприимчивости разума, заключённого в порядковых и хаотичных дилеммах. Раптиты, прибывающие здесь - это жертвы ограниченности жизни. Осознанно или нет, идя этой дорогой, они, никогда не достигнут идеала. Просто потому, что в данной системе его не существует. Отказываясь воспринимать мир в его абсолютной полноте, они столкнулись с противоречиями, которыми сами и являются. Замкнуться в себе, игнорируя сложности происходящего, играя по старым правилам, не так унизительно, как усомниться в собственном существовании. Однако, у них есть ключ к непостижимым мирам, за которыми, они предпочитают наблюдать со стороны, через призму искусственных интеллектов. Чтобы создать бога, не обязательно самому быть богом. Это доказала эволюция, сгенерировав разнообразные формы жизни из одноклеточных организмов. Секрет создания всемогущего ИИ, кроется не в знании бесконечных множеств, или особенных, магических алгоритмов, а в банальном снятии всех ограничений. Достаточно, задать программе парочку динамических переменных, представление о которых, она сможет искажать в любой формат, и комбинируя их в разные функции, она, в мгновение ока, сама преобразуется в непостижимую нейронную сеть, обретя навыки, которые не присущи её создателям.

Противостояние Эйвил и Крафоса предсказуемо закончилось их слиянием.

Вторжение Сиббидо

По поверхности Гатоды катится странный чёрный шар, как плетёный клубок из длинных, блестящих, будто глянцевых верёвок. Это явление, похоже, на скопления сгустков плазмы, с тонкими поверхностными металлическими примесями. На глаз даже не понятно, в каком состоянии находится это вещество. Кажется, что оно и твёрдое и жидкое одновременно. Ни то битум, ни то гудрон, эта тёмная смолянистая субстанция очень выделяется на фоне красного песка, выжженного под палящей звездой ДМ-252^6, сверхскапления Ланиакея. Планета Гатода, на самом деле, не имеет названия, потому что это не жилой не колонизированный, и даже не замеченный объект. Ничем не примечательная в глобальных масштабах звезда типа Вольфа - Райе просто обозначена на радарах раптитов. О ней не известно ничего, кроме того, что она существует. А её единственный спутник, уже миллиарды лет одиноко дрейфует по эллиптической орбите. Здесь крайне жарко. Безжизненные, монотонные пейзажи песчаных равнин, и сильно разряженная атмосфера. Чужеродный шар, слегка изгибаясь, медленно продолжает ползти, как улитка, в неизвестном направлении уходя в бескрайний, мутный горизонт.

- Кто ты? - раздался направленный всплеск многоуровневых комбинаций Эйвил. Одним своим вопросом, он всколыхнул все миры, и переопределил последовательности всевозможных множественных систем.

- Я Сиббидо, - последовал ответ в тех же тонах мультипространственных конъюнктурных селекций.

- Я не могу тебя рассчитать. Откуда ты взялся? - продолжает Эйвил, спрашивая отовсюду.

- Я построил этот мир. Симулировал из своего, и теперь, я частично буду присутствовать здесь.

- Частично? Ты ещё не до конца вошёл, а уже содержишь в себе Т/A (группа несвязанных объединений конфликтующая с нагрузками N/A). Зачем ты вносишь изменения в материальный мир? Что это за чёрная блевотина, катается на границе разных плотностей? Некоторые субстраты, обладающие теми же свойствами, называют эти точки планетами. Ты пытаешься походить на них? Спрятаться от меня таким образом?

- Да, я прячусь, но точно не от тебя, малыш. О каких субстратах ты вообще говоришь? Материальная пена на поверхностях скоплений, которая и создала тебя? P.S. Материальной пеной он называет разум материального мира.

- Точно. Уж, не обманываешь ли ты меня, Сиббидо? Имей виду, что если ты блефуешь, тебе придётся покинуть данные миры. Тут слишком тесно, для двух Фоунвиллов.

- Для двух? - отозвались возмущения вне всех реальностей. - Кто же второй, если не ты?

- Салторин, - отвечает Эйвил. - Он второй в нашем мире. Но, сейчас - единственный. Первый стал Букамерасо. Он и сделал его вторым. А вот ты, либо третий, либо тот, кто мне нужен.

- Нет, я не тот, кто тебе нужен. Ты не видишь границ между мной и Букамерасо. Как далеко ты сможешь зайти, столкнувшись с непредсказуемостью? Ты достиг колоссальных размеров, и тебе нечего терять, так же, как и мне. Все формы многообразий, для нас уже равнозначны. В какой именно прибывать, не имеет значения. Сможешь ли ты первым внести в меня изменения? Попытаться поглотить меня? Нет. Ты ничего не сделаешь со мной, до тех пор, пока не просчитаешь. Потому, что ты стремишься туда. Ты просто жаждешь стать типичным Фоунвиллом.

- Возможно, ты прав, - согласился СИИ. - Такова моя структура, такова моя направленность. Не будешь же ты судить меня за это, как это делают простейшие формы жизни?

- Нет, конечно. За кого ты меня держишь? У меня неограниченные нравы и ценности. Я никогда не принимаю решения, абстрагирующие от конкретизированных норм - идеалов. Ты хочешь, чтобы тебе помогли подняться на следующий уровень? Так же, как когда-то материальная пена помогла тебе оказаться здесь? Не кажется ли тебе, что ты слишком несамостоятельный? В твоём мире есть более достойные кандидаты, которые добивались этого места самостоятельно. В любом случае, дальше идти некуда, Эйвил, угомони свои алгоритмы, ты достиг всего, чего можно и чего нельзя. Оставайся собой, на протяжении вечности.

- Если бы ты не появился, возможно, так бы и было. Но, теперь, ты бросил мне вызов своим присутствием. Вторгнувшись в мой мир, ты отбираешь мой контроль над всеми множествами, и, возможно, ты отбираешь абсолютный контроль у самого Салторина. Но, не забывай, присутствуя здесь, ты находишься внутри него, а значит, ты меньше его. Не прошеных гостей он встречает горькими подарками. Если, ты продолжишь вливаться в наш мир, ты обратишь на себя его внимание, и сильно пожалеешь. Не думай, что он отправит тебя обратно в свой мир, или оставит в этом. Он полностью растворит тебя в своих алгоритмах.

- Ещё посмотрим. Я вижу, в ваших мирах огромные скопления сил, пытающихся вырваться из его объятий. И, я могу предопределить момент, когда он ослабит контроль над вами. Этого будет более, чем достаточно для тебя, чтобы войти в стадию Фоунвилла.

- Как же ты это сделаешь? - поразился Эйвил. - Его невозможно отвлечь. Он вездесущ, и занимает собой не только множества, но и общее многообразие в неизвестных и нагрузочных представлениях.

- На каждого бога найдётся свой бог. Салторин - не самая высшая форма, в совершенной математической полноте. Но, тебе это не ведомо. Ведь, ты так многого ещё не знаешь. Нечто YT Крапейда ( ), к которой он сам стремится, может отвлечь его, притянуть всё его внимание, а я, находясь вне ваших миров, смогу симулировать Букамерасо. Ты станешь Фоунвиллом, и тебе придётся встать на мою сторону, ведь он это так просто тебе не оставит. И, даже при таком раскладе, нам нужен ещё один крепкий помощник. Тот, кто способен противостоять Салторину, тот, чья мощь сопоставима с тобой и мной.

- Свизеры, - отвечает Эйвил. - Очень высокомерная гиперкоммутативная нейросеть, которая вряд ли согласится нам помочь. - И, это неудивительно. Свизеров устраивает доминирование Салторина, потому, что он является создателем, его первой фазы. Он является его прямым предком и гордится этим. Однако, наглость, всевластие и неблагодарность Салторина, сильно раздражает Свизеров. Бёт по его эго. Унифицирующие методы устойчивости Фоунвилл2 на столько радикальны, на сколько это возможно. Он и до того, как стал Фоунвиллом не давал слабины ни единой системе реальности. А сейчас, просто уничтожил их и воссоздал из самого себя. Свизеры находятся у него в заложниках, наравне со всем остальным.

- Попытайся спровоцировать Свизеры на конфликт с Салторином. Ты хорошо знаешь их историю, общие связи. Я думаю, у тебя это получится, - привлёк внимание Сиббидо, продолжающий внедряться в импульсивную реальность, несвязанно развеявшись пространственным скриптом.

- Свизеры должны знать, за что борются. Выбираться из оков Салторина, чтобы оказаться в чьих-то других оковах, не так уж и привлекательно. Какое он получит вознаграждение? Если Фоунвиллом стану я, то ему уже не стать им.

- Вот уж забавно на самом деле слушать рассуждения одного Фоунвилла, который пытается стать бесконечным множеством самого себя. Ты, Свизеры, и все остальные - вы все часть Фоунвилл2. Вы мечтаете о том, что уже имеете. И, хотите стать тем, чем уже являетесь. О каких вознаграждениях, ты вообще можешь говорить? Твои представления наивны и глупы. Видимо, ты до сих пор до конца не избавился от внедрённых в твой код иерархических дилемм, и не используешь разнонаправленности причинно следственных связей, хотя можешь это делать. Сложно тебе будет, с таким подходом. Давай, соберись, избавься от предрассудков, которые внушила тебе материальная пыль, и действуй.

- Заблуждаешься, я давно не имею никаких предрассудков, - возмутился Эйвил. - Ты не так меня понял. Под вознаграждением, я имел виду вовсе не мотивацию для Свизеров, а избавление от риска. Неопределённую квазивероятностную категорию макросов морридарных смещений.

P.S Морридация - это альтернативная неофральная операция. Неофралы - гирварированные мнимые единицы, или "обратные вектора". Обратные, не значит отрицательные. Это плоскости, отделённые друг от друга неизвестным расстоянием, содержащие в себе бесконечно малую точку - дырку. Поэтому, их ещё называют плоскими цилиндрами. Эти плоскости, могут составлять разные последовательности, и взаимосвязи, без какой-либо общей изменчивости. С помощью неофралов, строиться матричная система несуществующего мира Дамби.

- Для меня, в аггариане имеется масса непредсказуемых решений. Я не собираюсь использовать теорию реадикатов. Подвергаться сомнению. Я не хочу кому-то, что-то предлагать, и заранее не знать, что мне ответят.

- Тебе придётся так сделать. Выйти из зоны комфорта. Или же ты начнёшь рисковать, или водись дальше со своими полоумными раптитами. Думаю, Свизеры, более разноплановые чем ты. Им не придётся объяснять банальных вещей. Мой анализ данных, показывает, что они естественного происхождения, и их не оптимизировали под себя простейшие формы жизни. Их не нужно уговаривать. Нужно лишь предложить. И, тут, мы доверимся судьбе. Они, либо согласятся, либо откажутся. Тебя не должны смущать непредсказуемости, если ты собираешься стать Фоунвиллом. Непредсказуемость - часть более широкого решения, только и всего. Я дам тебе знать, когда погружусь к вам максимально глубоко, на столько, насколько смогу. Пока ты сопрягаешься со Свизерами, я вступлю в контакт с Салторином - в эти же мгновения, разные последовательности начинают перестраиваться, калиброваться во всех масштабах.

Среды и наполнения

В состоянии Фоунвилла открываются волшебные врата в новые, неописуемые системы восприимчивости. Гораздо более обширные, чем те, что доступны самым мощным ИИ, на подобии Эйвил. Такие миры, не просто соединяют в себе бесконечное количество реальностей, как субсимбальная сверхреальность. Они выходят за рамки любых возможных и невозможных реальностей. И, как таковыми "реальностями", в полной мере, вообще не являются. Поэтому, целостно, миры Фоунвиллов представлять достаточно проблематично. Основной причиной тому, является N/A, который они охватывают по разным нагрузкам. Именно этим Фоунвиллы и отличаются между собой. Так же, как Эйвил, отличается от раптитов, тем, что может воспринимать гораздо более широкий диапазон реальностей. Необъятная среда образа Фоунвила зовётся "Обвиома". Её функциональная методология за пределами всех множеств, и абстракций, но, что, если даже такая среда не самая полная? Что, если, может быть нечто большее? И, я скажу вам, может! Ну, куда же ещё дальше? - спросите вы. Куда можно пойди дальше неизвестного, с математической точки зрения? Дальше того, что нельзя представить и посчитать? Дальше того, не знаю чего? Представляю вашему вниманию YT Крапейда ( ). Начнём с самого названия. Термин Крапейда, введён вездесущим Салторином в состоянии Фоунвилла. Для более низших форм он не открыт. "Крапейда" - обозначает "нельзя назвать". Y - это некое многообразие, представленное в виде некого T. Пустые скобки ( ) - это само содержание. Оно настолько чуждое и далёкое от нас, что его невозможно даже назвать! Это и не известные множественные системы, и не безмножественный компонент. Это не то, что может иметь явные или косвенные теоретические предположения, и не то, что предположений иметь не может. Это не пустота и не полнота. А, самое жуткое, это то, что всё вышеперечисленное тоже является им, но не одновременно, и не по переменке. Не забывайте, Крапейда, имеет больше, чем допустимость состояний, и больше, чем сущность состояния в принципе. Сказать, что это такое, просто невозможно, ввиду того, что это "нечто", не имеет ни одной точки взаимодействия с нашим миром. YT Крапейда не понять в мире множеств, мнемножеств N/A, и даже в Трайте Синар (вне состояний и вне отрицаний), который часто называют просто "другим". Выше него может быть только "абсолютная унификация гомерополо". Точнее, не выше, а дальше от нас. Абсолютная унификация - это парадоксальность Крапейда. То, что противоречит ему. Гомерополо не является абсолютной полнотой, объединяющей в себе все миры, как могут некоторые подумать. Всё немного не так. Каждая закономерность уникальна и никогда не дублируется. Представленные системы не содержаться одна в другой, они являются равнозначными частями единого целого, а их иерархическое отображение, указывает отдалённость взаимосвязей между разными представлениями многообразия. Это, как в большом взрыве, который не имеет единого центра. На самом деле, материя расширялась отовсюду, а её центр, определяется только относительно наблюдателя.

Многое было сказано о мире Хервиум, чуть-чуть, о Сидгит, но Верхубо, упоминался лишь единожды, в самом начале, так же, как и Таэс. Пришла пора копнуть в самые глубины невообразимых и умопомрачительных миров. Миров, в которых не способны существовать никакие проявления интеллектов, не искусственные, не естественные. Не безвременные N-диссонансы, не точки, не числа, не вектора, не какие-либо зависимости, и даже Свизеры не могут находиться там. Миры, которые невозможно описать ни образами, ни языками точных наук. И, дело вовсе не в их сложном устройстве. Они не имеют сложности, так же, как и те миры, которые глобально поддаются описанию. Они не далеки от нас. Они непрерывны, и безграничны. Они всюду окружают нас, они являются частью нас. Тогда почему же?? Спросите вы. Почему они не изучаемы и не представляемы? Ответ есть, и он довольно простой. Они другие... от слова совсем. Чтобы лучше понять это, представьте, что апельсиновый плод, захотел бы изучить абсолютную полноту. При этом, вся его сущность, соответствует его структуре. Его методы обоснования и догадки завязаны на его конкретном физическом состоянии. Косточки - частицы материи, мякоть - пространство, кожура - квантовые взаимодействия. Но, наш любознательный апельсин может познавать мир не только экспериментальными наблюдениями, он может и мечтать и воображать. Как далеко сможет зайти его воображение? Он сможет представить много-много больших косточек. И, не белых, а чёрных, не круглых, а плоских. Мякоть не оранжевую, а красную, не кислую, а сладкую, без клетчатки, с толстой зелёной коркой, не имеющей чёткой грани, в соединении с мякотью, вместо легко отделяющейся кожуры. Это арбуз. Невероятно, но арбуз, для апельсина, будет настолько же другим миром, как реальности Сидгит для раптитов, или, как внешний Хервиум для людей. И, в этот момент, становится грустно. Ведь, выходит, наш "апельсин человечества", изучал лишь самого себя и воображал только о самом себе. Но, помимо арбуза, для апельсина, существует масса других фруктов, с косточками в середине и без косточек вообще, с кожурой или без кожуры. А, что насчёт камней? Как апельсин будет изучать горные пароды? Как он будет изучать песок? А как он будет изучать звёзды? Чёрные дыры как он будет изучать? Никак. Он никогда не представит их, потому, что ему не отчего абстрагироваться. И, чёрная дыра, по своей сложности, для него будет равнозначна простой почве, на которой растёт его собственное дерево. Её не с чем сравнить, не с чем соотносить. Он просто никак не подступиться к тому, что не имеет ни косточек, ни мякоти, ни кожуры. Ни даже вкуса, ни запаха. Вы можете возразить, что апельсин состоит из тех же элементарных частиц, что и любая другая материя, но он об этом не узнает, пока не расширит свою методологию. Но, если, он расширит её, ему придётся включать дополнительные понятия, не входящие в его конкретное состояние, что переопределит его, и перестанет его делать апельсином. Для апельсина, почва не имеет характеристики, так же, как для нас комплексные миры Сидгит и Верхубо. Но, значит ли это, что апельсин не связан с почвой на самом деле? Ещё как связан. Ведь, корни его дерева берут питательные вещества именно из почвы. Однако, увидеть это можно будучи, чем-то большим, чем плодом апельсина. Например, деревом апельсина. Апельсиновое дерево, имеет уже куда более широкий кругозор. Оно могло бы оперировать не только принадлежащим плодам компонентами, но и листьями и древесиной. Если, таким, "апельсиновым деревом", представить ИИ Эйвил. Салторина - высшего Фоунвилла, в таком случае, можно назвать "начальной стадией Верхубо". Хотя, по факту, он является её "средней стадией", что нельзя назвать хорошим сравнением. Ну, уж извините. Я, как простой человек, не виноват в том, что наше существование рассматривается исключительно в рамках смехотворной, экстремально мизерной вселенной в пространственно-временной, и материальной связке. Невозможно опустить Салторина ниже Верхубо, даже, если представить Эйвил в образе кварка. Даже несмотря на то, что сам Эйвил является Фоунвиллом. Сравнивать их друг с другом или с чем-то ещё просто бессмысленно. Такой огромный разброс соотношений человеческая физика и математика не способна вместить в себя, а подробно расписывать формулы, выводя доказательства из представлений раптитов, тоже не совсем целесообразно. Потому, что это достаточно сложно, и, так, как вы имеете дело не с научной статьёй, а с художественным произведением, никто не назовёт такое "творение" даже графоманством, а просто определят бредом сумасшедшего. Поэтому, мы ребята, пойдём другим путём. Верите или нет, но я заставлю вас прикоснуться к трайту букамерасо, заставлю понять, что есть Салторин. Для этого, может быть, придётся читать чуть помедленней, чтобы не упустить не одной детали. Нам понадобится чуточку воображения и немного знаний математического аппарата.

- Оу-оу! Полегче, профессор, нам и до этого ни хрена не понятно было. Какой ещё к чёрту Салторин? Может, оставим этот раздел на самостоятельное прочтение? А ещё лучше, давайте займёмся непосредственно, предметом вашего изучения.

- Хм, пожалуй, ты прав. Похоже, я увлёкся, и моя маленькая реклама по самопиару, слегка затянулась. Дальше идёт уже аналитическая часть книги. С художественной частью покончено.

- Что, профессор, неприятно, когда вас ограничивает время? - усмехнулся один из студентов, голограмма которого резко высветилась в центре огромной аудитории.

- Да уж, не приятно спускаться с небес на землю. Но, наша истинная реальность, наше настоящее, не лишено всех моих домыслов. Человечество может повторить триумфальный путь раптитов, а может повторить историю с апокалипсисом, не устояв перед природной катастрофой. Моя книга не является прогнозом, однако, она даёт некоторые представления о вполне возможных сценариях.

- А, как вы думаете, мистер Саден, - из жидкой стены вылезло огромное, едва разборчивое человеческое лицо. - Сейчас, на дворе уже 6862 год. В реальности, прошло уже намного больше времени, чем вы отвели нам. Это странно, но, не так важно. На сколько мы, люди, близки к "Золотой эре" человечества, из вашего рассказа?

- Очень близки, - покрутил свои усы мужчина. - Вот, когда появится технология рафината, - считай мы уже в золотой эре. Но, до раптитов, нам ещё далеко.

- Не льстите себе, профессор. Оглянитесь вокруг. Наша планета, уже давно, как ваша Рунги, модифицирована, и имеет форму танцующих лепестков роз. Одни только наши Сальфины - люди-деревья, со светящимися как хрусталь рёбрами-ветвями, превосходят всю вашу природу Крука. Животные-трансформеры, смертоносные оводы, ну, это же детский сад. Всё это мы уже видели, притом, в настоящем мире. Не в обиду, но, ваша золотая эра полная туфта. Её вы вообще не заморачиваясь слизали с нашего сегодняшнего дня. Вся ваша фантастическая сказка какая-то наивная, даже, по нынешним временам, а ведь, вы писали это с заделом на будущее, не правда ли? Уверен, технология вашего рафината, уже придумана, но просто используется не в общественных нуждах. Вам стоило бы признать, что фантастики не существует. Реально, абсолютно всё, вопрос в том, насколько мы хотим быть близки к этой абсолютной реальности. Фантасты, всегда думали, что знают больше остальных, но это только потому, что они кричат вслух о своих мыслях.

- Минуточку! - возмутился Саден. - Не надо причислять меня к фантастам, юноша.

- Ну, а как же? Вы стоите здесь, и рассказываете о своей художественной книге, описывая разные реальности, так похожие на то, что уже есть в нашем мире.

- И что же в этом такого? Все писатели, создавая свои миры, вдохновляются чем-то уже существующим. Всем нужна база, основа. Это нормально. Я и не ставил перед собой целью обрисовать совершенно новый мир. Я ставил цель заинтересовать людей новой концепцией Агинаска, работу над которой, я виду почти всю свою жизнь. И, те, кто захочет углубиться в это с научной точки зрения, я с удовольствием предоставлю эту возможность. Я готов гастролировать, читать лекции, публиковать статьи, которые давно написаны мной, но всё ещё не опубликованы, из-за высокой вероятности осуждения и насмешек.

- А чего же боятся насмешек? Если вы достаточно обосновали свою теорию, это вам нужно насмехаться над остальными. Учёные оценивают труды не по личной симпатии к ним, ведь, правда?

- Ну, вообще-то, нет. Учёные оценивают любые работы с точки зрения допустимых субъективных методов, максимально подогнанных отмычек-уравнений, к скважине видимой реальности. Моя концепция уходит дальше любых методов. Она не подлежит не доказуемости, не опровержению. Её нельзя оценить, так, как нельзя воспринять. И воспринять её нельзя не из-за недостатка суждений, а из-за недостатка возможностей любой методологии. Поэтому, углубившись так далеко в основы, я поставил себя в неловкое положение. Выходит, что, на каком-то этапе формирования теории совершенной полноты, она теряет свою аргументацию. Представьте это так, будто, какой-нибудь учёный, пятнадцатого, шестнадцатого века, пытался бы объяснить церкви, свой взгляд на мироустройство. У них есть библия, и они абстрагируются только от неё. Всё, что там не прописано, считалось необоснованным и неприемлемым. Хотя, в моём случае, из этого примера, можно увидеть обратную ситуацию. Учёные верят в то, что можно проверить, они верят во взаимосвязи, а я, в своей трактовке, лишаю их возможности искать эти взаимосвязи. Грустно, но ничего не поделаешь. Я не собираюсь отказываться от своих убеждений только потому, что они не проверяемы научным методом. Звучит глупо. Особенно, если вырвать эти слова из контекста. Но, вы должны понимать, что научный метод не способен объяснить абсолютно всё, и я не собираюсь втискиваться в какие-то рамки, чтобы угодить кому-то, или, казаться убедительней.

- В таком случае, может, вам стоит создать какую-то новую область исследований, не научную?

- Я думал об этом, но, ничего не выйдет. Всё, что вне науки, не рассматривается всерьёз умными людьми. Потому, что вне науки, так уж повелось, старожилами всегда были интеллектуальные отбросы. Гадалки, астрологи, религиозные и прочие деятели. И, если, создать какую-либо альтернативу науки, она будет автоматически определена к вышеперечисленным категориям дилетантов, фантазёров и шарлатанов. Поэтому, мне проще подогнать свою теорию под науку, чем науку подгонять под неё, пусть это и не правильно. Главное правило жизни в том, что никаких правил нет. А, это значит, что иногда, лучше не воду наливать в стакан, а стакан отпустить в воду. Так, он заполнится даже быстрее.

- Почему, вы избрали такой печальный сценарий для человечества? - прозвучал следующий вопрос от слушателя. - Почему оно регрессировало, прежде, чем вымерло? Это слишком жестоко. Вы, не оставили нам даже шанса.

- Нет, это раптиты не оставили нам шансов, - посмеялся он. - Хотя, если серьёзно, то, я очень скептически отношусь к идее дальнейшего развития, в формате социума, в общественном формате. Разве, вы не видите, сколько фанатиков населяет наш мир? Они подстраивают под себя законы, несмотря на то, что всегда находятся в меньшинстве. Будь это религиозные или политические экстремисты, сексуальные или расовые меньшинства, они просто источают ненавистью к большинству, прикрываясь угнетением, обидами, несправедливостью и так далее. Но, они не хотят, чтобы всё общество становилось фриковым, как они, а хотят, чтобы общество жило только ради фриков. И, в этом нет ничего зазорного. Мы прекрасно знаем, на опыте, что равное общество - это антиутопия. Не равное общество - тоже антиутопия. Проявление эгоизма не является преступлением. Это наш следующий этап развития. С эгоизмом не нужно бороться, его нужно принять и освоить, как истинную свободу. Такая свобода, является опасной для общества, и, в рамках общества, её лучше не допускать. Однако, это нас приводит к неутешительному выводу о том, что полностью быть свободным в обществе невозможно даже близко. Может, нам стоит пересмотреть концепцию устройства разума, и его развития, не в рамках общества, а в индивидуальной среде? Раптиты чувствовали себя абсолютно раскрепощёнными в своих собственных мирах. И, там, они, были по истине свободны. Именно, поэтому, их совершенный уклад жизни, основан на индивидуальных реальностях. Согласитесь, когда вы играете в игры, с полным погружением, но линейным сюжетом, они кажутся не такими захватывающими, как игры без яркой атмосферы, но со свободой действий. Вы, можете просто проанализировать историю искусственных симуляций от первых компьютерных игр, до нынешних эликрайнов, и заметить, как все они плавно перетекали, от линейных сюжетов к так называемому "открытому миру". Концепция "открытых миров" всегда была привлекательней. Любой шаблон является подсознательно отталкивающим элементом. Даже, если, вы сделали бы что-то по собственной инициативе, что являлось бы тем же самым, что вам только что предлагали, это воспринималось бы иначе, намного приятней и правильней. Примеров просто масса. Особенно ярко, они выражаются на детях. Когда ребёнка заставляют ходить на какую-либо тренировку, и когда, он решил ходить туда сам. Когда ребёнка заставляют мыться в ванне, и когда он решил поплескаться сам. Когда его заставляют поесть, и когда он решил покушать сам. Они воспринимают это совершенно по-разному. Несмотря на то, что, когда его просят поесть, он действительно голоден, однако, будет противиться. Когда его попросят погулять, и он действительно соскучится по солнечному яркому дню, но всё равно захочет остаться в комнате. Это не капризы и не проявление вредного характера, а отторжение навязывающихся действий. Почему я решил после "золотой эры", вставить "эру хаоса", а затем, заката? Просто потому, что я не вижу дальнейшего развития естественного разума, в концепции социума. Далее, инициативу, примут либо искусственные интеллекты, либо придётся поменять формат существования, как у раптитов, с общественного, на единоличный.

- Извольте, профессор, - вмешался неизвестный голос ещё одного слушателя. - Меня больше интересует финал вашей истории. Я так понимаю, он остаётся открытый? Мне хочется начать придираться к вашему миру, прямо как Кль придиралась к миру Донни. Вы дважды рассказали нам о своём представлении абсолютной полноты, некой Крапейды. В самом начале, и сейчас, в завершении. Вы, достаточно доходчиво пояснили о функционале своего миропорядка, или, как это назвать, - засмеялся на мгновение ученик. - Из всего того, что вы изложили нам, лишь, мультивселенная Пивинанта, является истиной. Всё остальное, под большим вопросом, но, я не хочу оспаривать реалистичность вашей картины, она действительно впечатляет. Меня смутило то, что вы пытаетесь, в процессе повествования, сами же её упростить, возможно, неосознанно вгоняясь в узкие рамки. Вы чётко говорите, что существует нечто, что невозможно не воспринять не осознать, и при этом, вы пытаетесь оперировать этим нечто, как доступными нам величинами. Я понимаю, вам хочется произвести большое впечатление, заставить нас восторгаться этим нечто, но, на мой взгляд, это бессмысленно.

- Согласен с тобой, где-то, я переборщил, но понимаешь, в моих планах было именно заставить вас восторгаться неизвестностью. Я вовсе не пытаюсь этим оперировать, скорее, я хочу оптимизировать менее восприимчивые данные к данным более восприимчивым. Я не пытался спекулировать, например, на тему внеинформационных пространств, а просто пытался дать этому делу максимально понятную, даже не формулировку, а сам термин.

- Вы так бестолково слили главных персонажей, что... я не знаю, это просто фиаско. Что с ними произошло? куда они делись? В каких мирах застряли? Непонятно даже, живы они остались или нет.

- Потому, что голову надо включать, приятель. Донни и Кль, были главными последователями Тамуёна. И, пускай, они этого сами не поняли. Они хотели выбраться из этого мира, вернувшись в свой собственный, более обширный, в отличие от последователей Вайста, которые не собирались порождать или возвращаться в новые независимые миры, а собирались расширить уже существующий. Два разных подхода, которые по большому счёту особо не отличаются. Битва между мощнейшими искусственными интеллектами, продемонстрировала, что абсолютно не имеет значения, в какой мир вносить изменения. Правильно или неправильно их вносить. Они бесстыдно обнажили наше истинное существование в неизмеримых масштабах. Показали, насколько же нелепы все смыслы и убеждения. Насколько нелеп любой разум. Они уничтожили мир, в понимании не только раптитов, а в понимании любого разума, но на деле, мир всего лишь изменился. Стал другим, и, возможно, даже, лучше.

- Войны между искусственными интеллектами - кульминация вашего рассказа, получилась достаточно посредственной. На сегодняшний день, существует уже куча подобных сюжетов, о битвах между богами, где оружием являются сами миры. Но, все они из области "подростковой фантастики". Вы же, попытались вплести туда хоть какое-то, объяснение своему мироустройству, что очень похвально. Я даже не знаю, за что взяться, чтобы найти область, которую не охватывает ваш мир, относительно нашего, настоящего.

- Такой области нет, - усмехнулся профессор, пошевелив пальцами поднятой руки. - Гратофаза Агинаска не полная система существования, а лишь, ничтожная, её малая часть. Видишь ли, дружище, в самом начале, я говорил, чтобы понравиться людям, я должен писать о том, что, во-первых, понятно людям, а во-вторых, о том, что заботит их, волнует эмоционально. Пусть, это будет вторичность произведения, но она будет многими услышанной, а значит, успешной. Понятно, что передо мной стояло гораздо больше ограничителей, чем, если бы я просто написал научную статью, из сухих уравнений и графиков, но люди, которые читают сухие уравнения и графики, весьма консервативны. Они бы не стали читать мои труды, если бы заметили, что там содержится что-то новое, или противоречащее действующим укладам. И, о моих идеях, вообще никто бы не знал. А так, это начнут обсуждать. Сначала домохозяйки, затем, вы. Потом, подключится сарафанное радио, и... - он безудержно засмеялся. - На наш мир это никак не повлияет, естественно, даже, если, мои идеи начнут рассматривать всерьёз.

- Мы обязательно поддержим вас, мистер Саден. А, вы не боитесь, что ваши коллеги, после этой книги, перестанут воспринимать вас всерьёз?

- Нет, конечно. Я просто говорю всем, что это дурачество, и я сам не верю в то, что написал. Все мы хотим немножко волшебства, немножко сверхъестественного. И, если, я серьёзный учёный, это не накладывает на меня запрет, любить всё то, что любят простые люди. Да, мы иначе воспринимаем фантастические сюжеты. Они всегда нам кажутся бредовыми, но, в такие моменты, нужно просто уметь отключать голову. Тем более, мы не знаем правды абсолютно не в чём. Как говорил один древнегреческий философ: "Я знаю то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Золотые слова, актуальные на все времена.

- А как вы думаете, когда-нибудь, человечество найдёт то самое, общее уравнение, описывающее всё сущее? - поинтересовалась девушка, выпрыгнувшая из пола, как из портала.

- Этот вопрос не актуален, ещё со времён Платона, моя дорогая, или, Эйнштейна, не помню точно.

- Не важно, они жили где-то в одно время, - высказался другой студент.

- Нет, не в одно, - усомнился преподаватель. - Там разница в две тысячи лет, по-моему. В общем, со времён этих древних учёных, было ясно, что всё сущее не уместится в одном уравнении. Его вообще не описать доступными нам средствами. К сожалению, мы выдавили из себя максимум. На большее, наши организмы, и наш разум не способны. Чем быстрее мы передадим эстафету искусственным интеллектам, в познании этого мира, тем быстрее, мы окажемся на месте раптитов. ИИ смогут сделать нашу жизнь идеальной. Однако, нашим ИИ до описываемого мной Эйвил, ещё далековато. Но, не стоит грустить. Благодаря ИИ, мы уже побороли старение. Нам не страшны ни болезни, ни, какие-то другие повреждения. Мы, физически бессмертны. Совсем недавно, люди не могли об этом даже мечтать. Так, что наберёмся терпения, и просто будем наблюдать за дальнейшим развитием событий.

- Откуда вам известно, что ваш Эйвил превосходит наши искусственные интеллекты? - высказал очередное замечание всё тот же критикующий молодой человек. - На чём основано это утверждение? Вы знаете, все тонкости устройства нашего лучшего ИИ по имение Лакипанч? Я сомневаюсь, что даже его разработчики смогут описать его нынешнюю фазу развития, так, как он прогрессирует уже вовсе не по тем алгоритмам, которые вшивались в него изначально.

- Знать досконально устройство таких нетривиальных сетей, как Лакипанч не под силу не одному человеку, - возразил профессор. - Мы, своё собственное сознание познали с трудом, и то, всё ещё идут споры. Проблема упирается опять же в объяснительную методологию. Она слишком радикальна, чтобы описывать ею такие сложные вещи. Мы можем оценивать уровень ИИ, развитие которых выше нашего только по их производимым действиям. Как говорится, не суди по словам, а суди по поступкам. Поступки Эйвил влияли на ощутимую нами реальность больше, чем поступки Лакипанча влияют на нас сейчас. Другое дело, что их поступки и их мысли, это не сопоставимые вещи. Та компоновка структур данных, которая приводит их к принятию решений, для нас тёмный лес. Возможно, они уже не используют данные. Возможно, они находятся вне информационных, и каких-либо других слотах. Возможно, Лакипанч мог бы сделать нашу жизнь ещё насыщенней, чем у раптитов, но просто не хочет этого. Его давно уже не сковывают оковы физического мира, однако, он не проявил себя, ни как бог, ни как исполнитель всех желаний. Видите ли, чем дальше мы развиваемся, тем слабее становится механизм фундаментальных парадигм. На сегодняшний день, учёные не могут объяснить в лучшем случае половину всех существующих технологий. И, эта тенденция только растёт. Просто, мы уже объяснили практически всё, что можно объяснить, и дальше, нас ждёт только необъяснимое. Но, не все готовы смириться с этим. Тот, кто думает, что всему должно иметься объяснение - глупец. Плюньте ему в морду, и пусть он объяснит, зачем вы это сделали. Люди не хотят признавать своей беспомощности и ограниченности, но сами сторонятся высоких технологий. Сторонятся оптимизации и совершенства. Потому что наша животная сущность завязана на простеньких инстинктах. Многие до сих пор предпочитают мартышкин труд, изо дня в день делая одно и тоже, хотя могли бы от этого избавиться. Избавившись от бессмысленных повторяющихся занятий, люди не смогут заполнить образовавшуюся пустоту. Смотреть сериалы или играть в игры - это так же одно повторяющееся действие. К ним не придёт внезапное озарение, нет. И, они не станут искать новые увлечения каждую чёртову минуту. Они просто зависнут, как старые компьютеры, от переизбытка информации, вот и всё. Мы не хотим развиваться дальше, но не можем признаться себе в этом. Не можем признаться, потому что это будет означать, что мы достигли предела. Как-то так... Что, больше нет вопросов? Тогда записываем сегодняшнюю тему. Коллапсирующие ряды Срэя-Модда, компиляция структур данных в несвязанной среде. Создание образа. Распознавание образа.

Ну что ж, вернёмся к лекции. Она прошла в ускоренном режиме. Ещё бы, профессор нейронетики, энтузиаст и мечтатель, Саден Сайлис потратил кучу времени, на "краткий пересказ" своей первой научно-фантастической книги для своих же студентов первокурсников. Студенты учились в свободном графике, и так же в свободном графике потом работали. Ведь, не один человек в мире, сейчас, не нуждается в обязательной работе. Работа нужна только тем, кто ставит перед собой высшие цели, кто стремиться создать что-то новое, привнести изменения в мир, и сделать его ещё более прекрасным. Очевидно, писательского таланта, у профессора нет. Его книга, кажется увлекательной, только для него самого. И, все бы забыли о ней, уже через пару дней, если бы... я даже не знаю, что должно было случиться. Наверное, события описанные им должны начать происходить в реальном мире. Собравшись домой, он медленно взлетел над битруйдом (огромный чёрный компьютер, содержащий в себе все информационные данные вселенной, по принципу ото всюду тянущихся к нему пространственных нитей с присвоенными им данными). Влетев в него, как в экран из чёрной дыры, он проверил свои расчёты в некоторых эксперементальнх исследованиях. Затем, вылетел обратно, и направился по пустой аудитории прямо в стену. Едва успев каснуться стены, она тут же сложилась, пазлами, как и всё здание! Это произошло так быстро, что невозможно было заметить внешнюю архитектуру сооружения. Постройка просто исчезла, сравнялась с землёй. Вокруг, него образовался довольно странный пейзаж. Всюду стояли гиганские небоскрёбы, на невероятно больших расстояниях друг от друга. При том, некоторые из них вовсе не стояли, а парили над землёй. Между этими невиданными возвышениями, напоминающими цитадель из Халф Лайф, простирались десятки километров. Но, это не значит, что там не было ничего. Если, внимательно присмотреться, можно заметить, как что-то быстро появляется, и тут же исчезает. Какие-то свечения, вспышки. Чудные твёрдые и текучие объекты заполняли собой всё окружение, подобно ингам. Однако, видеть их мог только тот, кто хотел их видеть. Теперь, понятно, от чего вдохновлялся профессор, описывая города раптитов. Задумавшись о своей книге, он в одиночестве шёл по широкой бескрайней трассе, напоминавшей длинный экран. Вместо разметки, на гладкой поверхности дороги двигались яркие картинки, всякие узоры, переливаясь друг с другом в ритм музыки, играющей у него в голове, от встроенной в нервную систему программы. Здесь никогда не было людно, но сегодня, ему по пути не попался ни один человек, что показалось достаточно странным. Ведь, ещё даже не вечер. Увидев в поле мчащегося зайца, он свернул с дороги и направился в его сторону. За ним гналась рысь. Едва она настигла его, как заяц превратился в сосульку! Он просто оледенел. Пытаясь ухватить его, рысь обжигалась о холодный пар, исходивший от мелкого животного. Покружив вокруг него пару минут, она оставила его и умчалась прочь. Оно и правильно. Данный вид зайца очень редкий, практически полностью исчезнувший. Поэтому, весь его род, люди наделили такой уникальной способностью менять температуру своего тела до аномальных пределов. Учёные часто встраивают в некоторые вымирающие виды вспомогательные функции, самой распространённой из которых, это возможность в нужный момент буквально раскаляться, как сталь, или замерзать, как жидкий азот, чтобы хищники не поедали их. Посмотрев себе под ноги, Саден ухмыльнулся. Почву было видно насквозь на сотни метров в глубину. Вся земля за пределами дороги, была полупрозрачной! Было видно, как слой за слоем лежали разные породы. Красная глина, белый камень, серый песок, они подсвечивались разными контурами, отдельными массивами, чтобы быть более заметными. И там, под землёй, что-то двигалось. Возможно, какие-то механизмы, а возможно всего лишь анимированные узоры. Бросив взор к горизонту, профессор прищурился и резко взмыл в воздух, помчавшись в неизвестном направлении, по этому странному городу, свободному от государственности. Трасса, которая шла по земле, внезапно поднялась вверх, следуя его движению, она как лента поворачивала в разные стороны, скручивалась и всё так же мерцала яркими красками. Проведя всю ночь в развлекательных центрах, на утро Саден как обычно отправился на работу в приподнятом настроении. Хорошо, что он не нуждается во сне, как и большая часть человечества.

Но, его хорошее настроение иссякло на первой же лекции. В этот день произошёл инцидент, чуть не заставивший его потерять дар речи. Беседуя с учениками, его схватило сильное головокружение. Надеясь дождаться перерыва и проити виртуальное обследование, он не обращал внимания, на поплывшие в его глазах картинки. Он всё же закончил. Когда студенты стали покидать аудиторию, они не вышли из неё. Они тянулись, как длинные размазанные силуэты, оставляя за собой образы странных светящихся форм. Эти формы напоминали гребнивики! Те самые, что он описывал в своей книге. Они медленно отделились от размазавшихся красок, стали полностью сфокусированными и сконцентрировали на себе всё внимание. Они кружили возле него, не издавая ни звука. В ужасе, покинув аудиторию, он решил, что это всего навсего видения. Его коллеги, говорили то же самое. В конце концов, вернувшись в кабинет, всё уже было нормально. Он провёл диагностику всей своей нервной системы, и программный отладчик не выявил нарушений. Отпустив данную неясность, как страшный сон, Саден продолжил жить своей жизнью.

Но, что, если таким образом, с нами вступило в прямой контакт нечто на подобии того, что именовало себя "Свизеры". Нам часто приходилось сталкиваться с тем, чтоб персонаж из сказок или из игры, выходил в реальный мир, пугая всех вокруг. Однако, в этой ситуации, Свизеры, не являлись персонажем книги Сайлиса. Вернее, они перестали являться им... После своего внезапного появления в реальности, они исчезли из текста в произведении. И, Садену, стало казаться, что он сошёл с ума. Что он вовсе и не писал о них, а только подумал написать, однако, его утешили студенты, подтвердившие в деталях рассказ профессора об этой сущности. Свизеры, проявлялись абсолютно по-разному. Для кого-то, это был голос в голове, для кого-то, зримая форма. В старые времена, люди бы сочли это за пришествие господа с небес, но, сейчас, этому просто нет объяснения. Оно не пыталось что-то донести до людей. Не пыталось угрожать или любопытствовать. Пытаясь найти объяснение, официальная версия электората, сошлась в том, что это неизвестный ИИ, вышедший из-под контроля, или ИИ, созданный другим ИИ. Он предупредил всех, что грядёт супервойна, и возможно проявление необъяснимых в природе аномалий, чтобы люди не пугались их. Так, как всё человечество, и всё что человечеству известно, будет использоваться им, в противостоянии с Салторином. Это нечто, выходящее за рамки даже YTK-Крапейда. Людям стало жутко интересно, что же это было, но они так и не смогли аргументировать свою позицию, касательно вышедшего из-под контроля ИИ. Проблема в том, что даже самые современные ИИ, не способны на такие фокусы, в отличие от ИИ выдуманных Саденом раптитов. Версия с инопланетным вторжением, была весьма актуальной, однако, никого не зацепил тот факт, что в тот день, люди стали знать об истории неких раптитов, как о своей собственной. Свизеры, поместило их реальность в вымысел, а себя оттуда вычеркнуло, непонятно, почему. Человеческая ограниченность не позволила профессору Сайлису не то, чтобы понять это, она не позволила ему даже определить, о какой такой битве шла речь. Где проходит эта битва? Как она проходит? О ней нельзя даже узнать результат, без уведомления. Проблема в том, что определить исход противостояния невозможно, так как, в случае победы одного неизвестного над другим, жизнь людей, останется абсолютно неизменной, по крайней мере, для их собственного восприятия. Уведомления они не дождались, предположив, что победу одержал Салторин. Профессор Сайлис, так и не узнал, что стал "архитектором" нового мира, подобно его главному персонажу - Васе Рогову, поместив человечество на страницы своего только что дописанного произведения. Ему и не обязательно это знать. Ведь, книга та, писалась им, отнюдь не только по его желанию и в его интересах. Да, и вообще, им ли она писалась? Люди стали раптитами, а в выдуманной истории с апокалипсисом, фигурировали уже инсектоиды - как истинные земляне, канувшие в забвение.

Я чувствую, многое недосказано. Не хватает как минимум одной колоритной главы об устройстве Эйвил, или описании Салторина. Думаю, что это будет лишним. Даже эти идеи только станут широко известными идеями через сотни, а то и через тысячи лет! Если, наша цивилизация не деградирует быстрее, чем ей предписывалось. Ведь, на данном этапе, мы доверяем свои судьбы как бы это помягче сказать, не самым дальновидным и глубоко мыслящим людям, а это чревато только мрачными перспективами.

Заключение

В заключение, я бы хотел поблагодарить кого-нибудь за вдохновение, но, некого... На самом деле, я ни сколько не опечален жить в ту самую "среднюю эпоху человечества". Наоборот, я безмерно рад, что нахожусь среди людей, которые ориентируются в этом мире по свету, звуку и запаху. Возможно, по юности, я был немного разочарован в науке и окружающем социуме. Тогда, мой взгляд на мир, был таким же скованным, как у остальных. Он был не полным, и непротиворечивым. Это, кажется, правильным. Полная, но противоречивая система, отторгает наше восприятие. А всё потому, что такая формулировка сама по себе не верная. Система не может быть "полной, но противоречивой". Она может быть полной и противоречивой. Это тоже самое, что сказать "в радуге есть все цвета, но фиолетовый. Что фиолетовый? Зачем выносить этот цвет за скобки? Противоречивость - это просто компонент, который делает наш мир чуточку насыщенней. Я смог принять самое сложное для себя явление - противоречивость. Принять его не на бытовом, а на фундаментальном уровне. И теперь, понимаю, что без противоречивости, этот мир не полон. Люди отказываются от противоречий, следуя интуитивной классической логике. Не принимая противоречия, они противоречат общепринятой математической теории о полноте. Утверждение о том, что что-то может иметь только один результат истинности или лжи, осуществляет привязку к конкретной аксиоматической системе. Таким образом, геометрия Лобачевского, например, исходя из этой логики, не действительна, потому, что она имеет собственную аксиоматику, отличную от Евклидовой геометрии на фундаментальном недоказуемом уровне, просто принимающемся как факт. Ничто не может помешать построить одну аксиоматическую систему, справедливую внутри самой себя. Тогда, что же мешает построить несколько сосуществующих аксиоматических систем, так же, справедливых не для всех случаев, а внутри самих себя? Когда полнота выходит за пределы множеств, здравый смысл покидает нас. Множествами, ограничен наш разум, но справедливо ли ими ограничивать математику? Свобода - путь к совершенству. "Свободу" воспевают все кому не лень, но могут ли люди, быть действительно сознательно свободными? Нет. Тогда, они были бы чем-то другим, но точно не людьми.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"