Аристава Николь Федоровна : другие произведения.

Ирландский ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирландский ветер развивал рыжие волосы стоящих в ряду ребят. Капитан Кейк, чью ногу давно съело море, ходил вдоль и поперек рассматривая детей. Один его глаз ограняло очко, которое на удивление детей, всегда держалось на глазу, несмотря на все морские штормы и крики его беспокойной жены. Среди молодых мальчишек была всего одна девочка и держалась она, смею заметить, мужественнее всех. Но эта история не о ней.
  В самом центре ряда стоял мальчик, и звали его Макласри. Он был самый рыжий, прямо красный. Когда у его матери начались схватки, на кухне, где варилась похлебка, загорелось полотенце. Его мать не прекратила тужиться, пока соседские мужчины во главе с ее мужем тушили уже вдоволь разгоревшийся пожар. Он получил имя Сын пламени, а его ярко-рыжие волосы могли служить маяком в самую темную ночь. Капитан и дети стояли на краю утеса, откуда открывался величественный вид на корабль капитана Кейка. "Ты поплывешь. - указал пальцем Кейк на Макласри". Мальчик не мог сдержать радости и тут же побежал домой рассказать новость. "Завтра утром ты должен быть на корабле, мальчик. - нарек его Капитан - И не опаздывать".
  Макласри запихивал свои вещи в мешок, пытаясь решить, что именно будет нужнее ему на корабле, пока его мать молча стояла на кухне. Отец пытался дожевать жестковатую куриную ножку и понять, куда его сын поплывет в свои 12 лет. Оба родителя понимали - плыть на корабле с капитаном Кейком великая честь. Но с другой стороны их сын даже не сказал, что пойдет к нему, ведь они вряд ли бы ему разрешили.
  На следующий день корабль отплыл и Макласри был на нем. Его мать плакала, а отец даже не пришел проводить сына, ведь возможно, мальчик больше не вернется, и о нем останется лишь слагать легенды. Помощник капитана, старый Джо, проводил мальчишку в трюм и показал ему койку. Окрестил его словами: "Спать будешь здесь." и ушел. Мальчик кинул вещи на подобие гамака и забрался внутрь. В трюме воняло мужским потом, грязью, ромом и голодом. Мальченка закутался в ткань и уже скучал по дому, но предвкушение последующих приключений не давало желанию вернуться обратно взять верх. Он мечтал поскорее узнать, какое задание приготовил ему капитан. На утро вся команда поднялась ловить морской ветер. Карта капитана благоволила, и он сам, в прочем как и всегда, встал у руля. Он прокрутил штурвал и вскрикнул "Поднять паруса!".
  Капитан мало кого к себе подпускал, и мальчик не стал исключением. Его мечта рассекать море плечом к плечу с величайшим укротителем морей потихоньку рассеивалась, а его предназначение на корабле уходило все дальше в туман. Паруса камнем опустились, и корабль подхватил волны. Макласри даже сбило с ног от скорости, которую кораблю подарил ветер. Мальчик подбежал к краю палубы и закинул голову, чтобы течение воздуха развивало волосы. Чем дольше шел корабль, тем чернее были над ним небеса. Гром гремел, но молнии не сверкали. Над кораблем как будто весела пленка, ведь по ощущениям уже давно должен был полить дождь. Море бушевало, но корабль шел тихо. "Подзовите мальчонку. - приказал капитан". Макласри подошел, и, постукивая деревянной ногой, капитан подвел его к краю кормы.
  -Посмотри в море. Оно черное, как сама смерть. Тебе нужно ее перехитрить, и вода вновь станет прозрачнее стекла.
  Мальчик почувствовал, как на его ноге затянулась веревка. Трое бывалых моряков схватили его и выбросили за борт. Макласри даже не успел ничего сказать. Он камнем падал вниз и был не одинок - рядом с ним вниз летел булыжник, привязанный к его ноге. Сразу как ударился об воду Макласри пытался выплыть, но каждое его движение лишь тянуло его глубже вниз. Он пытался тянуться к свету, но сколько бы глаза не бегали, сквозь затянутый чернотой океан не проходило ни лучика. Он не хотел принимать свою участь, но все равно замер. Вокруг него плавали удивительные рыбы, каких к берегам Ирландии не прибивало никогда. Они светились синим, а каждое пятнышко на их коже отдавало своим цветом. Существа были похожи на скатов, и несмотря на окружающую их воду издавали весьма четкие звуки, похожие на стук по дереву. Рыбы окружили мальчика, и от их света он наконец заметил плохо затянутый узел. Он подоспел его развязать, но сразу понял, что ему не хватит сил выплыть. Он двигался в сторону последнего оставшегося светящегося ската, надеясь, что они спрятались в скалу, по которой можно будет подняться, ведь свечения от них больше не исходило.
  Мальчик все-таки добрался до скалы, которую искал, но она была гладкой, как мрамор. Как бы он не пытался влезть по ней, не получалось. Он отпрянул, когда его ослепило яркое свечение. Свет исходил прямо из камня, Макласри подумал, что внутри кто-то есть и начал со всей силы стучать по скале. В скором времени камень треснул, а после еще одного удара лопнул, и вода унесла Макласри в небольшое отверстие. Течение было настолько велико, что мальчик ударился и потерял сознание.
  ***
  Подзорная труба мигом вылетела из воды на борт.
  -Есть что-то конкретное? - спросил капитан.
  Старый Джо лишь пожал плечами.
  -Все светит синим. - ответил Джо. - ничего не видно.
  ***
  Вода уже почти спустилась, когда Макласри очнулся. Высота пещеры над ним равнялась вытянутой руке, по бокам чуть больше. Мальчик не смог подняться, но вода обволакивающая его тело подсказала куда ползти.
  -Вода ищет воду. - с пересушенным горлом и губами прошептал Макласри и пополз против течения.
  ***
  Капитан Кейк уже отдал приказ сбросить якорь. Тучи в небе как раз рассеялись, и, всего на минуту, океан стал прозрачным.
  -Тело не всплыло. - шмыгнул носом один из моряков.
  -С таким штормом, идиот, оно, возможно, и всплыло, только где-то у берегов Индии. - ответил капитан.
  -Далековато.
  -Напомни, дубина, почему я взял тебя на корабль?
  -У меня все зубы на месте. - широко улыбнулся гнилыми зубами моряк. Зато всеми.
  -Приведите ловцов жемчуга.
  -Капитан, не проще ли было сказать мальчонке все сразу? - поинтересовался Джо.
  -Тайна открывается лишь отчаявшимся, а не искателям сокровищ.
  Два ловца жемчуга прыгнули на дно океана. Они пытались найти признаки мальчика, но их ждала лишь морская гладь. Ловцы не разглядели ни волоска.
  ***
  Тем временем мальчик прополз уже достаточно метров, чтобы встать на ноги. В пещере, на удивление, темно не было, но и светло тоже. Макласри осмотрелся вокруг, но подобия факела нигде не завалялось. Макласри боялся идти дальше - как раз там его ждала кромешная тьма. Он отряхнулся от песка и, от злости и растерянности, со всех силы пнул землю ногой. Песок покрыл стены тонким слоем. Парень подошел к стене и вслушался - из нее доносилось пение, как рассказывал отец, так пели сирены. Отец даже пытался однажды повторить их пение, но его голос пропал.
  Лицу Макласри стало невыносимо жарко, и он отпрянул. На стенах, до самого конца коридора, зажглись рисунки.
  ***
  Капитана Кейка срочно пригласили из каюты, после часа ожидания ловцов жемчуга.
  -Это мы выловили в море. - протянул старый Джо Кейку нашейный амулет ловца. - И это еще не все. Моряки слышали пение.
  Брызги воды прервали Джо. Матросы закричали, что парень выбросился с корабля.
  -Ну и что за крыса бежит с моего корабля!?
  Когда капитан перевесился через борт, он увидел лишь пузырьки оставшиеся от моряка, что знаменовало его смерть. Радость Капитана от смерти дезертира сменила страх, а потом влечение, когда из воды вынырнула девушка с рыбьим хвостом. Старый Джо оттянул капитана от края.
  -Что-нибудь увидели?
  -Мы недолго еще сможем здесь оставаться. Надеюсь мальчонка не проштрафится.
  -В каком смысле?
  Но капитан лишь вернулся в каюту. Весь следующий час ему снились плохие сны про уход на самое холодное и глубокое дно его самого, и его деревянной ноги. И последнее, что он видел - это острые зубы морской сирены.
  ***
  Некоторые рисунки на стенах двигались повествуя о подвигах самых разных богов. Они гласили, что когда-то людей не было вообще, и боги были хозяевами лишь самими себе. Но пришло время, когда в силу могущества приходится кого-то подчинить, заставить поклоняться и благодарить. Ведь это именно Боги своими подвигами, воинственными и не очень, создали Землю такой прекрасной. И каждый особенный, кто постарался больше других, мог получить клад. Его можно было искать годами, но никогда не найти. Макласри наступил на что-то и отвлекся от стен. Он поднес кругляшек поближе к свету от рисунков и разглядел в нем чистое золото. Макласри прикусил его, но это ему не сильно помогло - было и так ясно, где-то здесь лежит древняя сокровищница. Мальчик ступал дальше, пока под ним не появился ковер из золотых монет.
  Он побежал так быстро, что не заметил ярких красных глаз у статуи орла. Мальчик пронесся мимо, и, со скрежетом, глаза орла перегорели. Комната, которой пару минут назад для мальчика и не существовала, осветилась со всех сторон, но золота, как он полагал, там не было. На одном из постаментов, стоящих там, был грунт. Мальчик пощупал его и заявил, что эта почва очень плодородна. На следующем постаменте была чистая питьевая вода, мальчик, не смотря на жажду, не стал осушать сосуд. Он запрятал золотую монету в карман и пошел дальше. Стены немного затрещали, но Макласри не обратил внимания. На следующем он нашел цветущий цветок, каких нынче не видел нигде. Цветок как будто вздыхал своими синими листьями, и вздыхал он тяжело. На других стояло что-то еще, что из-за плохого света он не мог разглядеть. Он увидел лишь мясо, что показалось ему еще страннее остального. Макласри подумал, что не хватает эля и рома, но ужасный запах сбил его с мысли.
  Еще минуту назад свежее мясо сгнило и завоняло. Мальчик почувствовал неладное лишь когда стена напротив упала, и из-за нее прямо на Макласри обрушилась волна. Но волна была не голубой, а золотой, и не только из-из цвета. Раскаленное, расплавленное золото двигалось прямо на Макласри, и он побежал к тоннелю. Картинки в нем, от первой к последней затухали, и он лишь мельком успел разглядеть последнюю: "золото ради золота - глупость, а то, на что его не стыдно потратить и так есть вокруг". Это то, что создали Боги.
  Макласри бежал со всех ног, но ничего вперед себя не видел. Он поскользнулся и откинулся назад, его рука погрузилась в золото, которое волной преследовало его. У Макласри не было времени кричать и даже чувствовать боль - шок от происходящего вкрался слишком глубоко. Мальчик был уже весь в слезах, когда вспомнил про монету. Он выбросил ее из кармана и тьма впереди расступилась.
  Волна наконец догнала его, но, к счастью для Макласри, это была лишь вода. Его вытолкнуло течением прямо к поверхности, корабль на которой уже готовился к отплытию. Макласри вынырнул и посмотрел на обожженную руку - покраснение постепенно сходило. Он заметил русалку, что как будто сторожила корабль. Она обнажила клыки в улыбке и нырнула подводу. Макласри паникуя перебирал ногами и искал опасность в глубинах воды, когда кто-то вытащил его из на поверхность. Команда на шлюпке доставила его обратно на корабль. Мальчик все еще ощущал что-то тяжелое в кармане.
  Немой вопрос капитана и всей команды навис на мальчиком, не успел он просохнуть.
  -Там нет того, что вы ищите, капитан. - еще сидя с ужасной отдышкой ответил он.
  -Пойдем со мной, парень.
  -Макласри, меня так зовут.
  -Идем.
  Кейк провел Макласри в капитанскую каюту прямо к сундуку. Он отпер замок ключом, что всегда висел под его рубахой и открыл тяжелую дверцу. За ней оказалась лишь земля.
  -Я отправлял туда много моряков, но ни один не вернулся. Когда я отправился за сокровищем богов в первый раз, сундук был пуст. Я приготовил его для золота. - уже расхаживая по каюте продолжал капитан. - И каждая неудача приносила мне гору почвы, достаточно неплохой, жаль, что корабль не сад, но теперь посмотри. - Макласри потрогал грунт и понял, что тот давно уже ни на что не годен. - теперь-то дело обстоит иначе. Что ты видел, Макласри? Из того, что стоит рассказать, конечно.
  - Русалок. И вот - заберите. - Макласри сунул монету капитану.
  Капитан Кейк с легендарного судна "Охотница ночи" взял у мальчика монету, выкованную немного неряшливо, но явно со вкусом, бросил в уже гниющую почву и закрыл сундук.
  - Что вы делаете?
  - Ищу сокровища.
  Кейк открыл сундук, и на его дне лежала лишь монета, но в это раз другая - на новой, более плоской, было написано "Красная голова, красный маяк" и Кейк сразу озрелся на мальчика.
  -Я знаю куда нам. На остров сумасшедшего маяка.
  -В каком смысле?
  -Он всегда светит так, что корабли тонут, люди гибнут. Туда даже волны боятся заплывать. А сидит там по легенде красная голова, как твоя, и он всегда слегка задевает свет, поэтому луч кажется красным. Хотя мне кажется, что это из-за линз свет красный. Люди идиоты.
  Оказавшись на палубе капитан сразу же задал курс, как команде, так и мальчишке.
  -Если хочешь остаться на корабле, ведро вон там, нижняя палуба сам знаешь, чем воняет.
  -А домой я вернуться не могу?
  -Зачем? Раз уж ты здесь, тебя там явно ничего не держало. Ты можешь спуститься с корабля в любой момент. Но только на воду.
  Разразился смех.
  -Держало, сэр. Там моя мама и отец. Я думаю, они хотели бы, чтобы я вернулся.
  -Тогда почему не остановили? - Кейк наклонился и дышал мальчонке прямо в лицо.
  -Ладно. Сойду когда причалите. Где говорите ведро?
  И вновь матрос полез на мачту, и вновь паруса раскрылись. Корабль рассекал спокойное море, и шел на встречу приключениям. А молодой моряк уже представлял какую он будет носить шляпу, хоть и видел себя в ней на берегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"