Аристипп : другие произведения.

Человеческие потери во Вторую Мировую войну завышены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.22*68  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гипотеза. Опять-таки, не любо - не слушай... Особо нервным историкам рекомендуется воздержаться от прочтения.

Человеческие потери во Второй Мировой войне завышены

 

 

Наибольшие количественные потери во Второй Мировой войне понес Советский Союз. Это всем известно. Однако, если попытаться выяснить, какие именно, возникают проблемы: цифры варьируют в несколько раз.

 

Попробуем разобраться самостоятельно[1].

Согласно переписи населения 1939 года, в СССР на тот момент проживало около 190 миллионов человек. В год рождалось около 3 миллионов человек (ежегодный прирост - примерно 2%; нормальный показатель по тем временам). Соответственно, в 1941 году численность населения СССР составила около 196 миллионов человек.

Так как при самой что ни на есть сверхтотальной мобилизации индустриально развитая страна не может поставить под ружье более 10% населения, то примерная численность вооруженных сил СССР на начало войны должна была составить 19.5 миллионов человек[2]. Сразу были призваны в армию возраста 1896 - 1923 гг. рождения[3]. В дальнейшем последовательно призывались возраста 1924, 1925, 1926, 1927 и 1928 гг. рождения, каждый - примерно по 1.5 миллиона человек. Таким образом, общая численность призванного в армию населения СССР составляет 19.5+1.5*5=27 миллионов человек[4].

 

Сколько из них погибло?

 

Из 27 миллионов примерно 2 миллиона сражались против СССР: РОА - более 900 тысяч, ОУН - чуть меньше, чем 600 тысяч; если учесть "Латгалию" и многочисленные неорганизованные группы - получается примерно 2 миллиона человек.

Из оставшихся 25 миллионов 10 миллионов человек находились на военной службе на момент окончания войны.

Таким образом, в войну из состава действующей армии выбыли около 15 миллионов человек. Однако, конечно, не все они погибли. Еще 2.5 миллиона вернулись живыми из плена[5].

Но и оставшиеся 12.5 миллионов объединяют не только убитых, но и комиссованных по ранению.

Согласно "Истории военных потерь" Б. Урланиса, во Вторую Мировую войну 70% раненых полностью выздоравливали, 10% получали "умеренный ущерб здоровью", 10% - "тяжелый ущерб здоровью" и 10% умирали.

Так как, согласно тому же источнику, соотношение убитых и раненых составляло примерно 1:3.3, то 10% получивших "тяжелый ущерб здоровью" (они, в отличие от получивших "умеренный ущерб", комиссовались) составляют 0.33 (одну треть) от числа убитых.

Тогда из 12.5 миллионов выбывших из армии во время войны погибшими могут быть не более 12.5 - 12.5:4 ~ 9 миллионов человек.

Официальная цифра погибших советских военнослужащих постоянно уточняется, но колеблется между 8.5 и 9 миллионами человек.

Таким образом, официальные цифры чрезвычайно похожи на правду: более высокими, чем это признается, потери ВС СССР быть просто не могут (по крайней мере, без нарушения законов природы).

Но - это только на первый взгляд.

 

Проблема в том, что общие человеческие потери Советского Союза в войне, согласно той же официальной версии, составляют около 27 миллионов человек[6].

Легко подсчитать, что потери гражданского населения СССР в годы войны должны составить 27 - 9 ~ 18 миллионов человек.

 

Оценим число "18 миллионов потерь среди гражданского населения".

Максимально немцами была оккупирована территория, на которой, после эвакуации, проживала примерно одна треть населения СССР, то есть примерно 196:3 ~ 65 миллионов человек.

Польша в войне потеряла примерно одну пятую населения. Это - учитывая все: то, что через ее территорию несколько раз проходила линия фронта, два варшавских восстания и т. д. В ходе войны Варшава была практически стерта с лица Земли. Это - все вместе - дает 20% погибшего населения.

Процент потерь в Белоруссии составляет четверть населения: это - учитывая деятельность партизан, карателей, жесточайшие бои на территории этой республики и т. д.

Процент потерь на Украине составил примерно одну шестую - и это, учитывая деятельность советских партизан, антисоветских партизан, польского сопротивления, немецких и украинских карателей (и массы прочего бродившего по лесам народа)[7].

 

Каков же процент потерь среди гражданского населения должен быть свойственен для всей оккупированной части территории СССР?

Скорее всего, не выше, чем на Украине (население Украины составляет примерно две трети всего населения оккупированной части Советского Союза).

Тогда получается примерно 65:6~11 миллионов человек гражданских потерь, что, вместе с 9 миллионами военных потерь, даст "классические советские" 20 миллионов общих потерь.

Если предположить, что погибла пятая часть населения оккупированной территории, как в Польше (что уже менее вероятно), то получится примерно 13 миллионов человек гражданских потерь (и 22 миллиона человек - общих).

Но, даже если считать, что процент потерь - одна четвертая, как в Белоруссии[8], то получится лишь 16 миллионов погибших мирных жителей (25 миллионов общих потерь).

До нужных 18 миллионов гражданских потерь (и 27 миллионов - общих) не удается дотянуть никак.

 

Вывод: данные по людским потерям СССР фальсифицированы в сторону преувеличения.

 

Каковы же реальные цифры?

 

Необходимо вспомнить, что в тридцатых годах в СССР были произведены две переписи населения: в 1937-м и 1939-м.

Данные переписи 1937 года были объявлены ошибочными, ее организаторы были репрессированы, и назначена новая перепись.

Напрашивается предположение, что "устроившие" руководство страны данные переписи 1939 года были завышены в угоду политической конъюнктуре.

Тогда данные переписи 1937 года должны быть признаны более соответствующими действительности.

Согласно переписи 1939 г. в СССР проживало 190 миллионов человек. А за два года до этого, в 1937 году, население СССР составляло... 161 миллион человек (!). 29 миллионов человек внезапно появились за два года. Вот это прирост!

Если в переписи 1939 года учитывается присоединение восточных воеводств Польши, то получается, что прирост населения с 1937-го должен был составить около 17 миллионов человек, не больше: 6 миллионов - естественный прирост за два года, 11 миллионов - население присоединенных территорий[9]. Происхождение остальных 12 миллионов человек непонятно.

 

Очевидно, что эти 12 миллионов - приписка, произведенная по каким-то политическим соображениям[10].

 

Примем это как рабочую гипотезу.

Тогда получается, что, как минимум, 12 миллионов человек после войны исчезли из демографической статистики не потому, что погибли, а потому, что никогда и не существовали.

Кроме того, нужно учесть, что 12 миллионов человек должны были бы дать воинский контингент примерно в 1.2 миллиона призывников. Раз так, то данные по военным потерям (8.5 - 9 миллионов человек) - завышены; потери в вооруженных силах не могут быть выше 7.3 - 7.8 миллионов человек (примем цифру в 7.5 миллионов).

Вычтем из 27 миллионов общих потерь 12 миллионов виртуальных - получим 15 миллионов реальных потерь, из которых половина военные, и половина - гражданские.

 

Сравним полученные результаты с данными по Германии.

Официальные цифры немецких потерь имеют довольно странный вид: количество "пропавших без вести" там едва ли не больше числа убитых (хотя понятно, что едва ли в настоящее время пропавшие вдруг вернутся живыми). Если сложить "убитых", "пропавших без вести" и "умерших от ран" (по Германии, Австрии и экстраполировать это на судетских немцев и эльзасцев)[11], то в итоге получается примерно 4.5 миллионов погибших. Если аналогично сложить все гражданские потери, то выходит около 3 миллионов. Однако цифра потерь от бомбардировок союзников - 400 тысяч - явно занижена. Если взять более реальную цифру в 2.5 миллиона, то военные и гражданские потери Германии примерно сравняются (как и в СССР в нашем расчете): Германия (в границах "Третьего Рейха") потеряла 9 миллионов человек, из них 4.5 миллиона составили военные потери, и 4.5 миллиона - гражданские.

Соотношение гражданских и военных потерь в СССР и в Германии оказывается равным: один к одному[12].

 

 

Таким образом, реальные человеческие потери СССР завышены едва ли не в два раза.

 

(А ближе всего к истине были послевоенные выводы комиссии Бурденко.)

 

Итог:

В сумме, количество жертв Второй Мировой войны - около 35 миллионов человек (что примерно равно сумме жертв Первой Мировой войны и последовавших за ней локальных конфликтов - Гражданской войны в России и т. д.).

 

 

Примечание:

Все-таки "промыватели мозгов" работают хорошо: даже сейчас любой человек, по-настоящему изучающий историю, морально готов к тому, что жертвы Второй Мировой войны, и особенно СССР, могут оказаться выше того, о чем официально говорится, и совершенно не готов к обратному выводу.

Не правда ли?



[1] Цифры округляются до миллионов, либо, если это указывается, до десятых долей миллиона человек.

[2] Разумеется, в 1941 году мобилизация в западных густонаселенных районах страны была сорвана, однако, в конечном счете, все равно весь контингент был призван - после освобождения этих районов.

[3] Мобилизация 25 июня 1941 года - контингенты 1905 - 1918 гг. р. Мобилизация 1 августа 1941 года - контингенты 1896 - 1904 и 1923 гг. р.

[4] Всего "под погонами" в СССР во время войны оказалось около 35 миллионов человек, что составляет намного больше 10% населения и упомянутых 27 миллионов. Но это - с учетом того, что, к моменту следующего призыва, часть контингента предыдущих призывов уже погибала, оказывалась в плену или была комиссована. Непосредственно в Вооруженных Силах пребывало в каждый момент времени не более 10% населения.

Кроме того, необходимо учитывать, что оказалась милитаризована значительная часть промышленности (прежде всего - оборонной, естественно): те, кто работал в этих отраслях, формально тоже были "под погонами", хотя никогда не находились в составе действующей армии.

[5] Из 5.5 миллионов советских военнопленных около 3 миллионов погибли в плену.

[6] При этом идет ссылка на демографическую статистику; какую именно, если учесть, что первая послевоенная перепись населения состоялась лишь 1959 году - неясно.

[7] Представители новых независимых государств и постсоциалистических стран склонны постоянно выпячивать собственные достижения в войне (как и в любом другом виде деятельности). Поэтому они часто преувеличивают свои потери, и никогда не преуменьшают их.

[8] Что совершенно нереально: если на Украине погиб каждый шестой, а в Белоруссии - каждый четвертый, то, для обеспечения средней величины потерь в 25%, надо счесть погибшими едва ли не все население оккупированной части территории РСФСР и Прибалтики (во всяком случае - намного больше 50%), что заведомо не соответствует действительности.

[9] При голосовании относительно вхождения этих территорий в состав СССР в избирательные списки были включены 7.5 миллионов человек. Так как право голоса давалось с 18 лет, а средняя продолжительность жизни была около 60 лет, то население присоединенных территорий в целом составило примерно 11 миллионов.

[10] Скорее всего, для того, чтобы скрыть реальный масштаб демографических потерь от Гражданской войны, эмиграции и неудачной хозяйственной политики начала 1930-х. Согласно переписи 1926-го года, население СССР составляло около 147 миллионов человек (не факт, что уже эта цифра не являлась завышенной). При приросте в 2% в год, численность населения в 1937-м г. должна была составить около 183 миллионов человек (на 22 миллиона человек больше, чем показала перепись). То есть, 12 миллионов - это еще умеренная приписка.

[11] Все данные берутся по: Б. Урланис "История военных потерь". М., 1999.

[12] Правда, нужно учитывать, что 2 миллиона советских граждан воевали на стороне Германии в составе РОА, ОУН и т. п. Между тем, потери среди них записываются на счет СССР. Так что, реально отношение гражданских потерь к военным для Советского Союза выше (чего и следовало ожидать, исходя из известного отношения немцев к населению оккупированных территорий).


Оценка: 3.22*68  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"