Аристова Наталия : другие произведения.

Семидесятилетний юбилей газеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сценарий к 70-летию газеты.
  
  1 Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья!
  
  2 Ведущий: С праздником, уважаемые коллеги!
  
  1 Вед: Сегодня у нас знаменательный день и долгожданное торжество: семидесятый юбилей нашей газеты!
  
  2 Вед:
  Мы с многолетним юбилеем
  Газету рады поздравлять.
  И лучших слов не пожалеем,
  Чтоб ей удачи пожелать!
  Она со всей страной мужала:
  Свершений, подвигов, побед
  За нею числится немало
  За семь десятков славных лет!
  
  1 Вед: Приветственное слово к сотрудникам и нашим дорогим гостям имеет главный редактор газеты "Сельская новь" П. А. М.
  (выступление редактора)
  
  (Затем, под проектирование слайдов: старые снимки, фотографии из фонда редакции и музея. Музыкальный фон: вариации на темы "Русское поле" Я. Френкеля, "Деревенька моя" Н.Кудрина, "Снится мне деревня" Б. Емельянова и др. )
  
  2. Вед:
  В степях привольных и безбрежных,
  Почти что двести лет назад
  Село с названием Медвежье
  Возникло, как цветущий сад.
  Оно росло, в свободной силе
  Богатой вольницы степной,
  Но вести плохо доходили
  В Медвежий угол над рекой.
  
  1Вед: Теперь нам, современникам, трудно представить, как село обходилось без собственного печатного органа. Вернее всего, передовые слои населения, получали газеты из С., Р. или других регионов страны и столицы. Основные житейские новости устно передавались друг другу, конечно же, искажаясь, дополняясь и комментируясь.
  Первое упоминание о появлении здесь типографии относится к 5 декабря 1905 года. Она была открыта при уездной полиции и, разумеется, не имела никакого отношения к распространению информации.
  
  2Вед:
  Гром революций, дым пожарищ
  И боль медвеженской земли,
  И слово доброе "товарищ"
  В двадцатых деды обрели.
  И вот тогда, чтоб связь со светом,
  Своей страной иметь сполна,
  В уезде родилась газета.
  Она давно была нужна!
  
  1Вед: Сейчас бесполезно спорить о том, что принесла революция нашим предкам, добро или зло. Теперь это вопрос истории и только через несколько поколений потомки сделают окончательные выводы. Но, то, что революция взбудоражила жизнь всей России, заставила каждого интересоваться происходящим, бесспорно! Газета была нужна как никогда и она появилась. Правда, с опозданием.
  
  2 Вед: В апреле 1931 года вышел первый номер газеты "Путь Ильича" и её тираж составлял 4300 экземпляров. Первым главным редактором первого печатного органа в нашем селе был А. П . Сведений о нём, к сожалению не сохранилось. Так же мало известно о следующем редакторе газеты - И. Г. М. Редакция располагалась по адресу : ул. Красная, 64. Спустя короткое время, газета "Путь Ильича" стала общей для четырёх районов: И-го, Т-го, К-го и Н-го, с типографией в г. Н. Это продолжалось недолго и при главном редакторе П. П. О., газета вернулась на своё старое место в селе К -м. П. П. уже помнят современники как грамотного, умелого и позитивного человека.
  
  1 Вед: Среди экспонатов районного краеведческого музея рядом с первыми оригиналами "Путёвки", как её любовно называли, ?1 за 1935 год, В ?51 за 1957 год, помещены фотографии середины тридцатых годов. На них главный редактор О., ответственный секретарь Н. Д. У., их сотрудники, работники редакции и типографии. Молодые, энергичные, полные сил и надежд.
  
  2 Вед:
  В тридцатых, в солнечном апреле,
  Пришла газета к нам в село,
  А годы птицами летели
  И поколение росло.
  Во время первых пятилеток,
  Во имя правды и труда,
  Они росли, росла газета,
  Но снова грянула беда.
  
  1 Вед: Перед самой войной главным редактором районки стал Е. Н. П. Тогда и редакция и типография были уже неплохо укомплектованы кадрами: умелыми, знающими своё дело и преданными родной газете. Журналисты много работали, разъезжали по району. Для этого имелась даже собственная редакционная лошадь с "линейкой".
  
  2 Вед: Ветеран труда А. И. М. вспоминает, что работа наборщика в типографии в то время была очень сложной и трудоёмкой. В одной газетной полосе 18 тысяч знаков и набирались они вручную. Работать приходилось много и часто - сверхурочно. Сотня набранных строк оплачивалась двумя рублями, шестьюдесятью копейками.
  
  1 Вед: Жили бедно, но весело - говорит А. И.: Хорошо и дружно! В типографии тогда числилось около десяти человек, в основном - молодые ребята. В обеденный перерыв, быстро перекусив, они затевали игру в волейбол, в домино, или пели под гитару. И рабочий день проходил в деловом ускоренном темпе.
  
  (Военные фотографии под музыкальный фон "Эх, дороги" Л. Ошанина, "Журавли" Я. Френкеля и др.)
  
  2 Вед:
  Война отцов в огонь бросала
  И вместе с милой стороной,
  Бойцом в строю газета стала,
  Солдаткой, матерью родной.
  И жили в ней любовь, надежда
  И вера, что беда пройдёт.
  К-ое, как прежде,
  В свободной силе расцветёт.
  
  1 Вед: Газета "Путь Ильича" регулярно выходила с начала войны до самой оккупации района фашистами. Почти все мужчины ушли на фронт. Среди них - наборщики Пыжов, Шинкарёв... Угаров, который домой не вернулся погиб на фронте. Эвакуированные редактор П. и сотрудник редакции С., попали в облаву, устроенную захватчиками. Они были задержаны с другими пленными из гражданского населения и чудом не попали в кандидаты на расстрел. Редакцию и типографию немцы разгромили. Тяжёлое, страшное время... Но как только район был освобождён от врагов, оставшихся в селе газетчиков призвали на работу.
  
  2 Вед: Их было четверо. Ответственный секретарь Н. К. разыскал Е. Р. П., который когда-то сотрудничал с Кировым во Владикавказском печатном органе, его дочь Нину Е.и молодую комсомолку Шуру М. К счастью, в разрушенной типографии сохранилась печатная машина, но весь шрифт был беспорядочно свален в подвале. Всё шестьдесят видов.
  
  1 Вед: И пожилой печатник П.с двумя женщинами, растаскивали, расчищали завалы, выбирали и сортировали шрифт. Они не смыкали глаз дни и ночи, но уже через две-три недели типография выпустила свой первый печатный листок, размером с тетрадный. Он назывался "От советского Информбюро". Нина с Шурой набирали, П. печатал. Позже, они уже с Ниной Г., вернувшейся с фронта, вчетвером напечатали первую однополоску. Известие о Великой Победе в мае 1945 года читателям сообщила полностью возрождённая газета.
  
  2. Вед: Одновременно с восстановлением газеты обучали новых наборщиков и корреспондентов. Главным редактором в это время, очень недолго была женщина - Г. В. Ч., беженка с Украины. После войны в газету, вместе с П., возвратились те, кто уцелел из старых кадров. "Путёвка" выстояла и победила. А с 28 апреля стал функционировать новый районный радиоузел. Он заговорил голосом Л. С. У . Приёмники появились в большинстве сельских домов.
  
  1 Вед:
   Сегодня помнят ветераны,
  Как много долгих трудных дней
  Они залечивали раны
  Земли измученной своей.
  Село приветствуя встречало
  Ударный труд детей своих,
  Газета гордо отмечала
  Победы доблестные их.
  
  2 Вед: Вслед за Е. Н. П., оставившим о себе в газете и селе добрую благодарную память, главным редактором газеты стал Г. Л. М . О нём тоже отзываются очень тепло. Нашей районке вообще везло на редакторов. Все они хорошо знали своё дело и были компетентными, очень порядочными людьми, внимательными и приветливыми к коллективу. Немало славных имён появилось и среди работников редакции и типографии. Их было так много, что сейчас даже трудно перечислить всех. В это время работал в газете и наш знаменитый земляк - поэт Г. Ф.
  
  1 Вед: В 1956 году у "Путёвки" появился новый редактор - Ф. А. З., участник Великой Отечественной войны, инвалид, которого до сих пор помнят как интересного, доброго и справедливого человека. Ответственным секретарём стал тоже фронтовик и инвалид А. Т. П. Вместе с коллективом редакции и типографии они вознесли газету на достойную высоту и успешно потрудились для её процветания. В начале шестидесятых два района - К-ий и Н-ий объединили, и газета была для них общей.
  
  2 Вед: При следующем главном редакторе, И. И. Ш., был произведён переход типографии к передовому безграночному набору. Тираж тех лет - пять - шесть тысяч экземпляров, достаточно полно обеспечивал нужду в информировании населения. К-ое имело собственных активных корреспондентов.
  
  1 Вед: В 1965 году вышел первый номер газеты "Сельская новь". Её главным редактором тогда был А. М. А., заслуживший среди сотрудников славу эрудированного и интеллигентного человека, прекрасного руководителя и чуткого товарища. В типографии появился первый линотип, образец которого теперь занимает почётное место в коллекции районного музея. Газета набрала силу и авторитет среди читателей. Её ждут в каждом доме, к её мнению прислушиваются, её критику учитывают.
  
  (Кадры и фотографии тех лет. Музыка: "Широка страна моя Родная". В. Лебедева -Кумача, "Я люблю тебя Россия"Д. Тухманова, "Гляжу в озёра синие" Е. Птичкина и др.)
  
  2 Вед:
  Прекрасной и богатой жизнью
  С семидесятых жил народ,
  Подарками родной Отчизне
  Был полон каждый разворот.
  Хлебами золотились нивы,
  Трудами славен был район,
  Газета гордо и красиво
  Героям задавала тон!
  
  1 Вед: Время наивысшего расцвета газеты "Сельская новь" В. В. Ш. называет беспокойным, трудным и чудесным. Редакция, в которой она начинала свою трудовую биографию лит. сотрудником, потом стала зав. отделом и заместителем редактора, казалась ей самым интересным и важным местом, центром новостей, новых творческих свершений и встреч.
  Став печатным органом районного отдела партии, "Сельская новь" была своеобразным пульсом жизни района. В ней работали увлечённые талантливые люди. Такой коллектив не пугали никакие трудности. До объектов добирались на попутках, если нужно - на подводах и пешком.
  
  2 Вед: Газета выходила тиражом семь - восемь тысяч экземпляров. Её сотрудники считались деловыми, творчески богатыми и активными профессионалами, которых с радостью встречали на самых отдалённых участках и хуторах. Среди них возмужали и пошли в рост три будущих главных редактора: К., К., П.
  В 1972 году на эту должность вступил Н. С. К. Он пришёл в газету с партийной работы и старательно осваивал новое дело, включившись в ускоренный темп журналистских будней. Его прилежание и чувство долга, отзывчивость и теплота были оценены коллективом по достоинству.
  
  1 Вед: Рекордсменом среди "главных" в "Сельской нови" стал В. П. К., заступивший на эту должность с середины семидесятых. Он отметил на своём посту четыре юбилея родной газеты: сорок пять, пятьдесят, пятьдесят пять и шестьдесят лет. В. П. гордится тем, что во время своего процветания, газета получала ежегодно до тысячи трёхсот читательских писем. Она насчитывала в это время более ста шестидесяти рабочих, сельских и школьных корреспондентов и была много раз отмечена наградами.
  
  2 Вед: Самые значительные из них:
  
   В 1975 году - Почётная грамота и денежная премия "За работу по пропаганде охраны памятников истории и культуры от Президиума Краевого общества охраны памятников и Бюро Краевой организации Союза журналистов СССР".
  
  В 1977 году - Почётная грамота и денежная премия "За связи с воинами Советской Армии от ЦК Профсоюзов работников культуры СССР".
  
  В 1981 году - Газете "Сельская новь" присвоено Второе место за оформление. Она названа в числе пяти лучших газет края.
  
  В 1995 году "Сельская новь" заняла Первое место среди краевых и 28 районных газет "За освещение празднования 50-летия Великой Победы".
  
  1 Вед: Рекордного числа тираж газеты достиг в 1989 году. Он равнялся одиннадцати тысячам экземпляров.
  Сейчас "Сельская новь" опять переживает непростые времена, как, вероятно, и положено газете, отражающей состояние человеческого общества. Есть надежда, что она снова набирает силу, потому что неотделима от жизни села. Народ полон надежд и верит в своё будущее.
  
  (Музыка - "Как молоды мы были" А. Пахмутовой)
  
  2 Вед:
  И пусть теперь совсем иначе
  Жизнь нашей Родины течёт,
  Село - стоит, и это значит,
  Газета будет каждый год.
  Не уничтожить сил народных
  И наших сил не истребить,
  А значит - вольно и свободно
  Селькору - быть, газете - жить!
  
  1 Вед: К настоящему времени история газеты "Сельская новь" насчитывает множество славных, дорогих и незабываемых имён. Перечислить их все - вопрос немалого времени. Когда-нибудь, газета продолжит их список в своей Книге славы. Г. А. П., наш славный незаменимый корректор, недавно ушедшая на заслуженный отдых, вспоминая своих сотрудников, для каждого нашла самые добрые и тёплые слова. Она всех характеризует как отличных, старательных, преданных своему делу работников. Она видит их такими, какой была сама, всеми уважаемая и любимая. Наверное, это правильно: газетчики - особая порода людей, связанная специфическими узами. Те, с кем работаешь в газете, такими и должны быть.
  
  2 Вед:
  В день торжественный и долгожданный:
  В наши семьдесят почётных лет,
  Поздравляем славных ветеранов,
  Им желаем счастья и побед!
  Гордо по земле родной шагайте,
  Как в былые ранние года!
  Навещайте нас, не забывайте!
  Мы вас не забудем никогда!
  
  Выступления ветеранов, поздравления гостей
  
  Конец официальной части.
  
  
  Часть вторая - за столами.
  
  1 Вед: И сейчас сотрудники газеты "Сельская новь" ежедневно трудятся. Отдавая работе все свои силы...
  
  2 Вед: А можно о нынешних работниках тоже в стихах?
  
  1 Вед: Конечно можно! Хоть в сказках!
  
  2 Вед: это как?
  У Лукоморья дуб зелёный,
  Златая цепь на дубе том...
  
  1Вед: Почему у Лукоморья? У Егорлыка - тоже хорошо...
  
  У Егорлыка сквер зелёный,
  А возле сквера - чудный дом,
  И в нём народ неугомонный
  Творит газету день за днём.
  Направо - шум машин печатных,
  Налево - гениев приют,
   Где в материалах необъятных
  Они шедевры выдают.
  Там новостям - одна дорожка:
  Скорей макеты составлять
  И в чёрный ход на курьих ножках,
  Чтоб в типографию бежать.
  
  Редактор там над первой тужит,
  Ему Наталья с Ирой служат,
  Там ступа с Бабою Ягой
  При Гене - даже ни ногой!
  Сидит на злате Зин-Васильна,
  Доходы к ней рекой текут:
  Татьяна с Фёдоровной сильно
  Удачно бланки продают.
  Кириллыч, вдохновенья полный,
  Там бог и царь сельхозвестям,
  Леонтьевну радиоволны
  Выносят в мир по чётным дням.
  
  Овчинников и мастер Петя
  Сердца газете отдают
  Они за весь петит в ответе,
  Точь-в-точь как Таня за уют.
  Там чудеса творят две Вали,
  Татьяна, Ольга. Их успех
  Людмила с Анной поддержали,
  А Лена - режет лучше всех.
  
  Ринат там в интернете бродит,
  Выходит, правда, иногда,
  Там, иногда, Скребцов заходит,
  А Игорь вечно ждёт суда.
  Светлана юному народу
  Твердит: не надо водку пить,
  Оксана может мимоходом
  Рублёвым взглядом одарить.
  
  Там секретарь над кассой чахнет,
  Там каждый день зарплатой пахнет...
  Там все газетою живут!
  И вот они собрались тут,
  Чтоб вместе быть,
  Мёд-пиво пить,
  Гостей приветствовать сполна,
  И юбилею посвятить
  Все тосты, выпив их до дна!
  
  Конкурсы:
  Я - самый активный читатель вашей газеты и как все ищу на страницах "Сельской нови" ответы на свои вопросы. Сегодня вы ответите мне на них, с помощью конкурсов. Итак:
  
  1 вопрос: Экономический.
   Вообразите себе, что эти воздушные шарики - инфляция. Нужно бороться с ней, нехорошей. Но по правилам: только ногами, или усаживаясь сверху. (На скорость и количество)
  
  2 вопрос: Женский.
  Предложенные вам стихи и отрывки из поэм известных классиков выбраны с учётом особенностей ваших сотрудниц. Угадайте о ком из них можно так сказать. (Угадывают мужчины).
  
  3 вопрос: Мужской.
   Ведущий задаёт вопрос о привычках, интересах, мечтах, мужчины и он говорит ответ на ухо ассистенту. Женщина отвечает, а потом ассистент озвучивает правильный ответ. (Угадывают женщины - от сотрудника к родственникам).
  
  4 вопрос: Детский.
  Стоит ли кормить детей после совершеннолетия и как это делать.
  Родитель сидит на стуле, ребёнок подползает к нему. Ему нужно выкормить через соску бутылочку с компотом, можно - вином. (На скорость)
  
  5 вопрос: Транспортный.
  Паровоз дополняемый вагонами или Баба яга с группой на метле.(На скорость).
  
  6 вопрос: Культурный.
  Танец парами на газете. После каждой остановки музыки, газета сворачивается вдвое. Заступившие за край листа - выбывают. Победит пара, уместившаяся на самом маленьком клочке газеты.
  
  В конце вечера - наградные ленты "Лучшему игроку юбилея "Сельская новь -70", "Лучшему едоку юбилея СН-70", "Народному артисту юбилея Сн-70: и т. п. Можно - оратору, мудрецу, джентльмену и проч.
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"