С неба на землю проливался сплошной поток воды. Темень стояла такая, что даже вытянутую руку не было видно. Даже сполохи молний, изредка расчерчивающие небесный свод, не могли побороть мглу, снизошедшую на землю. В такие ночи простой люд шепчется о том, что это кара небесная. А богатеи ни о чем не думая, в тепле и уюте, распивают горячий глинтвейн.
Если кто-либо в такую погоду находился на улице, то он непременно бы увидел тоненькую фигурку, закутанную в легкий плащ и что-то прижимающую к своей груди. Порывы ветра могли с легкостью смести ее с пути, но путница упрямо шла вперед.
Остановившись перед порогом дома, в окнах которого горел свет, фигурка остановилась. Молния в очередной раз расчертила небо, и стало заметно что у груди спрятан маленький комок из одеял. А если бы дождь хоть на немного утих, то можно было бы услышать судорожные всхлипы. Покачиваясь под упругими ударами струй, девушка осторожно наклонилась и положила кулек на порог дома. Оставшись стоять в таком положении, она аккуратно поправила одеялко, открывшее сморщенное личико ребенка.
Хоть на улице выл ветер, плакала стихия, но младенец крепко спал. Холод, проникающий в опустошенное сердце его матери, никак не затрагивал малыша. Любовь матери защищала от всех невзгод.
Фигура, закутанная в мокрый плащ, пожирала ребенка глазами, полными тоски. Она очень старалась не разрыдатся в голос, чтобы не потревожить сына. Сердце сжимали тиски тоски и боли. Предстоящая разлука отравляла сильнее всякого яда. Да и смерть казалась лишь облегчением.
Протянув руку она хотела в последний раз прикоснутся, но передумала. Если она сейчас не остановится, вся затея, все решенное и перерешанное, все канет в лету. И не будет спасенья для него. А ради сына юная священница готова была пойти на многое. Поцеловав свое дитя в лоб, в знак благословения, она на шаг отошла от крыльца. Сухие губы разлепились, и она стала что-то нашептывать... Дождь и ветер стали затихать, любопытство не чуждо ничему живому, и стали свидетелями то ли молитвы, то ли заклинания:
Дождь льет как из ведра,
Младенец крепко спит...
Не плачь, мое дитя,
Бог все простит!
Я заклинаю вас, луна и небеса,
Не оставляйте вы ребенка никогда!
Пускай пройдут года,
И станет он взрослей
Не должен помнить он о матери своей...