Арямнова Вера : другие произведения.

Голубой сон бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я в море. Плыву медленно и с удовольствием... Вскоре замечаю: горизонт стал неразличим. Море голубое - как небо; вдали их голубизна слилась в одно, так что нельзя хотя бы угадать границу между ними. Оборачиваюсь назад, чтобы увидеть берег - но берега уже не видно, сзади та же голубизна, похожая на стену, с неразличимым горизонтом. Но я отплыла недалеко, берег должен ещё быть виден! Сообразив это, соображаю и другое: да я же сплю! Мне это снится. Вот и подтверждение - буквально рядом со мной торчит из воды стремянка - наверное, наяву мы с мужем что-то, как всегда, ремонтировали. Стремянка непостижимым образом попала вместе со мной в сон...
  Обычно, осознавая, что ты во сне, просыпаешься. Но тут ничего не произошло, я продолжала бултыхаться в голубом пространстве без малейших ориентиров, и это становилось уже неприятно. Поняла, что надо действовать - голубой плен кончится плохо, если ничего не делать. Он попросту никогда не кончится, я останусь в нём навсегда!
  Я позвала: "Серёжа!? - думая, что услышит, как зову из сна, и разбудит. Ведь муж где-то рядом со мной, спящей... Эффект от попытки позвать на помощь свёлся к тому, что сама услышала, как мой голос, звонкий здесь, в голубом сне, там, в реале, звучит иначе. Имя произнесено по слогам растресканным, усталым голосом человека, который очень хочет пить... Я стала звать громче. Бесполезно. Из реального мира до меня долетал только мой надломленный шёпот.
  Тогда вспомнила про стремянку - она-то принадлежит реальности! Её просто не могло быть здесь, в этом голубом сне. Если за неё, как за часть реальности, ухватиться, то возможно получится выбраться из сна? Подплыла, взялась за алюминиевый поручень. Тут же стремянка начала медленно уходить под воду - вместе со мной. Я поняла: голубой сон никогда не отпустит, я погружаюсь в него с головой. Там, в глубине ничего, кроме голубизны, нет, и не будет.
  Это положение было так неприятно, что я тут же проснулась. Не туда, где мы с Серёжей что-то ремонтировали, - это тоже, оказывается, был сон. Сон во сне! Сон, выпавший из дырки в кармане за подкладку - всё равно сон. Какой Серёжа? Он давно умер. А я одна в своей постели. Светит луна, и по стене ходят тени голых веток. Рядом широкий подоконник, на котором вчера вечером умерла бабочка...
  Я обнаружила её в доме наутро по возвращении из путешествия в жаркую страну. Крупная и прекрасная, она порхала по комнате и билась в окна. Выпустить красавицу не решилась: на воле холод, дождь - она погибнет! Ждала наступления Бабьего лета. А пока поставила на подоконнике блюдце с яблоком, манго, гуавой - да со всем, что было в холодильнике, порезав на кусочки экзотическое и родное. Я не знала, что предпочтёт тёмная красавица с яркими "глазами? на крыльях ...
  
  Как сильно бьётся о стекло
  сопленница моя...
  Вот так же было тяжело,
  вот так же билась я...
  
  Вчера утром распогодилось, уже могла её отпустить - но Бабочка где-то пряталась, а надо было идти по делам. Вернувшись затемно, обнаружила её сидящей на подоконнике с плотно сложенными крыльями... Завтра отпущу - сейчас за окном опять дождь... Через некоторое время увидела, что она упала на крыло и не подаёт признаков жизни. Умерла!.. Я ругала себя за то, что утром не отыскала и не отпустила! Чувство вины было неслабым...
  
  Чтоб голубой не мучил сон,
  не превратился в плен,
  чужую руку сбрось с колен,
  избранник твой не он!
  
  Вырвавшись из плена голубого сна, увидела - Бабочка снова стоит на лапках. Жива!.. Радость залила меня с головой... А ещё я каким-то образом ощутила, что голубой сон она на меня наслала. Чтобы я поняла, как ей плохо, как она хочет на волю. А Бабочка тем временем начала биться о стекло... Я открыла окно, вынула москитную сетку и помогла красавице найти путь к свободе... Как она взвилась в небо - стремительно, сильно, не сомневаюсь - радостно. Бедная! За окном уже октябрь.
  
  На воле холод и беда,
  ты выберешь её,
  ты не продашься никогда
  за тёплое житьё.
  
  
  2016, Кострома
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"