Арямнова Вера : другие произведения.

Федькин чёрт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кроме пустой бутылки да неопрятной тарелки с остатками закуски на усыпанном хлебными крошками столе ничего не было. Федька вертел в руках стакан, тоже пустой. Быстро я ее, подумал Федька, поглядев на бутылку. Раньше одной хватало, а теперь вот... Федька взял пустой сосуд счастья со стола и начал терпеливо "выжимать" в стакан капли. Мужики говорили, из пустой бутылки можно выжать сорок капель. Сейчас проверим.
   Федька сосредоточенно навис над стаканом, считая про себя: шестнадцать, семнадцать... восемнадцать...
   Вдруг раздался шорох, похожий на электрическое потрескивание. Но прерывать важное дело не хотелось и Федька не обернулся. Двадцать две, двадцать три...
   Комната осветилась слабым синеватым светом. Источник его находился явно сзади Федьки. А там было окно с приоткрытой форточкой.
   Шаровая молния залетела, что ли, подумал Федька. Но тут же, вспомнив, что зима на дворе, какая же может быть молния? - резко обернулся и... стакан, поддетый опущенным в него горлышком бутылки, полетел на пол. На миг Федька и про свет необычный позабыл, так жалко стало, что разлил драгоценную влагу вот так, ни за фиг собачий.
   - Эх, ма.. Как же я так! Достать-то больше негде - время одиннадцатый, уже три часа, как винные магазины закрыли.
   - Не огорчайся, Федя, - вдруг услыхал он чужой голос, раздавшийся как бы внутри его собственной головы.
   Перед ним возникло свечение в виде полупрозрачного шарика размером с крупный апельсин.
   - Не огорчайся из-за пустяков, - у тебя сразу повысилось содержание адреналина в крови, а это вредно для здоровья,- продолжал голос.
   Федька от неожиданности застыл на месте, а потом вдруг охрипшим голосом спросил:
   - Ты кто - черт?
   - Нет, Федор, я не черт.
   - Стало быть, допился. Ты - черт, - убежденно подытожил Федька. - До чертей допился!
   - Да не черт я, а - как это вы нас называете, - инопланетянин.
   - Ну да? - как-то сразу успокоился и вроде бы даже протрезвел Федька. - Не может быть.
   - Может. Ты же видишь меня и говоришь со мной.
   Вместо ответа Федька вдруг резко протянул руку с вытянутым указательным пальцем, намереваясь проткнуть им висящий в воздухе шарик. Тот молниеносно отодвинулся сантиметров на десять в сторону от Федькиной руки.
   Боится, - подумал Федька и по привычке добавил, - значит, уважает.
   - Да не боюсь я, - сказал голос. - Это тебе могло быть плохо, коснись ты меня. А насчет уважения... Как же можно уважать тебя за такое беспардонное, если не сказать агрессивное поведение?
   Федька опешил. Он ведь только подумал, а вслух ничего не сказал! Ну точно - телепатия. Как пишут в газетах, это обычный способ общения инопланетян с контактерами, Федька читал.
   - Но ты просто типичный представитель человечества, - продолжал, между тем голос. - А у человечества в целом, как известно, характер вздорный и склочный: 88 процентов исторического времени занято войной.
   - Кому это известно?
   - В данном случае, мне.
   - А ты что, давно что ли за нами следишь?
   - Мы открыли вашу планету сравнительно недавно - приблизительно сто лет по земному времени. А я здесь третий день. И не слежу, а исследую, изучаю.
   - Ишь ты, открыли они, изучают, исследуют... Мы вам что, микробы что ли, чтоб нас открывать, изучать и исследовать?
   - Федя, ты очень агрессивен. Должен заметить, что С2Н5ОН, наличествующий в твоей крови постоянно, весьма неблагоприятно влияет на многие твои качества. В том числе развивает агрессию. А ведь по натуре человек ты чрезвычайно добрый, незлопамятный.
   - Ага, это точно, - сразу согласился Федька. - Я злой стал, сам замечаю. Особенно с утра, когда выпить нечего. Хотел жениться, да раздумал. Как увидит она меня утром злого... Слушай! - перескочил он на другую тему. - А ты откуда знаешь про все: и про адреналин, и про спирт в крови, и про то, что 88 процентов времени у нас на разборки уходит? Ты же сказал, что всего третий день тут.
   - Да. И это время я потратил на чтение вашей литературы, как специальной, так и художественной. Прочел также словари, заглянул в архивы. Одним словом, в настоящее время прочел почти все, что написано людьми о людях.
   - Значит, ты про нас все-все знаешь?
   - Не все. Люди сами о себе всего не знают.
   - А ты, значит, изучишь и будешь знать все.
   - Федя, я тебе уже сообщал, что представители нашей цивилизации уже сто лет изучают вас как вид.
   - Как homo sapiens, что ли? - решил блеснуть латинским Федька.
   - Ты не дал мне закончить предыдущий ответ. Так вот, за сто лет мы не разгадали одну загадку. Или, быть может, не одну. А что касается твоего последнего вопроса, то разум ваш нас не интересует, о разуме мы знаем все.
   Ну и зануда, подумал Федька, а вслух спросил:
   - А что вас интересует?
   - Свойства вашей души.
   - Души... вон как..
   Инопланетянин коснулся больного для Федьки вопроса. Раньше о душе он как-то не задумывался, а теперь понял: есть у него душа - потому что болит. О дочке Маришке болит, о Ленке, бывшей жене, об Игоре, старшем сыне. Так болит, что просто деваться некуда. Федька даже руку на грудь положил, туда, где недавно, когда он подглядывал через забор детского сада за дочкой, ворохнулось что-то почти материальное. И в то же время Федька почувствовал, что это не сердце, не легкие, а нечто другое, более тонкое, и что ворохнулось оно от боли. И уже не встало на место, так и ноет. И Маришка, катающая снежный ком за детсадовским забором, имеет к этому прямое отношение.
   - Вот-вот, именно ваша способность чувствовать привлекает нас. Вы говорите: болит душа, душа не на месте, отлегло от души и так далее...
   - Ну во-первых, - решил тоже позанудствовать Федька, я ничего почти тебе не говорю, это ты влез мне в душу и читаешь там.
   - Эге, Федя, если бы в душу можно было влезть, тогда бы и загадки не было. Я читаю твои мысли, но душа твоя мне недоступна. В этом и состоит задача моей...гм... командировки: я должен изучить то качество человеческой души, которое вселенский мозг назвал уникальным - свободу души.
   - Свободу? Как это свободу?
   - Как бы тебе сразу объяснить? Ты вот помнишь школьный пример с Галилео Галилеем.
   И хотя голос утверждал, а не спрашивал, Федька поспешил ответить:
   - Ну да. До него инквизиторы докопались, мол, признай, что земля центр мира, а он уже открыл, что она вокруг солнца вращается, а не наоборот. А они прижали старика: не признаешь - на костер! Он и признал, но так, для виду, а сам думал: "А все-таки она вертится!"
   - Да, приблизительно так было дело. Вот тебе пример свободы души. Из него могли выжать официальное отречение от своих открытий, но ничего не могли поделать с его душой. Она не покорилась. Власть над душой другого может быть только фиктивной, если тут не замешана любовь. Душу нельзя проконтролировать. Истина заключается в том, что дух человеческий свободен. Человека нельзя принудить чувствовать.
   - Так уж и нельзя, - возразил Федька, - да человека все время к чему-то принуждают!
   - Это явление социальное, не путай. И оно временное, обусловленное молодостью вашей цивилизации. Но именно благодаря этому обстоятельству мятежное качество - свобода духа - так заметно.
   - Кому заметно?
   - Ну, скажем, другим цивилизациям.
   - А много их?
   - Вселенский мозг подсчитал... Впрочем, тебе это число ничего не скажет. Оно огромно.
   - И все такие, как вы?
   - Цивилизации и их представители отличаются друг от друга. Наш мир, чтобы тебе было понятно, напоминает земной улей с пчелами. Только пчелы это мыслящие существа, как твой покорный слуга, - шарик слегка качнулся, явно намекая на себя, - мы приносим в наш улей - вселенский мозг - новые и новые знания.
   - Вон как... Слушай, в как там у вас насчет выпить? Никогда, ни-ни, а?
   - Мы в этом не нуждаемся.
   - Эх, ма... а я вот нуждаюсь. Видишь, из-за тебя пролил остатки.
   - Не огорчайся, я помогу тебе.
   Да ну? Неужели сбегает, усомнился Федька, глядя на шарик. Добраться до бутылки такой, конечно, сможет, но как он ее принесет? Ни рук, ни ног - одно свечение.
   - Ты меня не понял, Федор. Я помогу тебе бросить пить. Избавлю от синдрома похмелья - по утрам ты больше не будешь злой. Решение выпить не будет результатом болезненного влечения к алкоголю. А дальше все зависит от тебя. Будешь часто пить - снова станешь пьяницей.
   - Да нет, пьяницей я быть не хочу! Ты знаешь, - горячо заговорил Федька, - от меня из-за этого жена ушла, дети...
   - Знаю, можешь не продолжать.
   - Только что же я буду делать, если не пить? Ленка-то от меня насовсем ушла, даже замуж за другого вышла...
   - Ты будешь думать.
   - Думать? О чем?
   - О многом, в том числе о свободе души, о ее способности чувствовать. Это ведь не каждому мыслящему существу дано, Федя.
   Тут в прихожей раздался звук поворачиваемого в замочной скважине ключа. Шарик, медленно перемещаясь к форточке, договаривал:
   - Ты научишься ценить то, что у тебя есть душа, и что она может болеть и радоваться.
   - Эй, постой, куда ты, мы ж с тобой еще толком ни о чем не поговорили! не бойся, это моя мать вернулась от соседей.
   - Нервная система твоей матери изношена, она не выдержит контакта со мной. И лучше ей ни о чем не рассказывай.
   Шарик исчез с легким сухим треском.
  
   г. Кострома, 1992 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"