Арямнова Вера : другие произведения.

Гоа: Под небом голубым...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не работой единой жив человек, - когда-то и мечты должны исполняться. Последний день января на исходе, а я лечу на жаркие пляжи Гоа... Западное побережье Индии - это более ста километров благоустроенных и полудиких пляжей.
  Штат Гоа 450 лет был португальской колонией. То есть, это не совсем Индия, менталитет тут сформировался иной. Не каждый индиец - индус. Около 70 процентов жителей штата католики, мусульмане, православные и люди других вероисповеданий, но остальные - индусы.
  Много любопытного в укладе их жизни, терпимости к окружающему миру, впрочем, полному солнца, моря и невероятной безмятежности. На то, что может испортить настроение европейцу, местные смотрят снисходительно - ведь жизнь это большая иллюзия, и неубранный мусор всего лишь часть его... Главное - шанти (душевный покой). Нам свойственно искать его в удовлетворении желаний и исполнении надежд. Однако истинное местопребывание шанти - это чистое человеческое сердце, гоанцы об этом знают, поэтому никогда не раздражаются и редко спешат. Если гоанец скажет: подожди пару минут, они могут оказаться получасом. Впрочем, это мне еще предстоит узнать, а пока...
  
  
  Ночной полет
  
  
  "Боинг" благополучно взлетел в ночное небо, и я прилипла к иллюминатору. Зимняя Казань кажется крошечной, затерянной в снегах и тьме. Расставаясь с ней, чувствую нежность и жалость к людям, которые сейчас живут в обычном режиме, страдая и радуясь, стяжая и милосердствуя, предавая и наслаждаясь, работая или болея, любя или ссорясь... Глядя с высоты, особенно остро чувствуешь, что все мы на земле - от бомжа до министра, от школьницы до старика, от преступника до полицейского, от художника до математика - малы и беспомощны. Но так самонадеянны и необъективны, что упускаем из вида: в масштабе Вселенной мы просто крохотные точки разумной материи, срок жизни которых ограничен настолько, что смысл своего существования едва ли можем постичь...
  А самолет меж тем поднялся более чем на 11 километров. В мире этой высоты нет уже ничего, кроме ровного ковра из облаков и чистейшего света яркой луны над ним.
  "Боинг" идет ровно, крыло уходит на десятки метров от самолета и даже не дрожит. На какие-то минуты удалось задремать. Самолет вошел в зону турбулентности, и пригрезилось: лежу на стоге сена, который везет лошадка. Рядом с телегой идет мой дядька Андрей, который умер более полувека назад. Даже слышу голос: "Веруся, ты там шибко не ёрзай, инда не засни, а то свалишься!" До последнего дня жизни он трудился, так же как и его отец-пасечник: нашли, уже окоченевшего, на коленях перед ульем... Если бы не войны - Гражданская и Великая Отечественная, не видели бы они иных мест, кроме родной деревни да райцентра, как, впрочем, миллионы простых россиян, еще недавно не помышлявшие ни о каких гоа и таиландах...
  Подумала, что редко вспоминаю своего героического дядьку, партизанившего в годы Великой Отечественной войны в Брянских лесах. Скромного и терпеливого человека, спавшего три зимы в лесу на еловых лапах - там и оставил он здоровье...А тут - вспомнила. Наверное, оттого, что души наши оказались на время в одном пространстве - в Небе.
  У нас есть Небо. У живых и мертвых. Одно на всех. Оно всегда над нами и с нами, но мы так зашорены в своих делах и делишках, зачастую пустяковых и неискренних, что редко осознаем это. За последние три десятка лет утратили общность судьбы как граждане одной страны, отгородились друг от друга и растаскиваем некогда общую землю в частную собственность. Но Небо у нас есть, и оно по-прежнему одно на всех - просто мы редко поднимаем к нему глаза. А оно-то смотрит на нас безотрывно!
  
  
  Чего желает мэм?
  
  
  В аэропорту Даболим впервые услышала эти слова, и на протяжении десяти дней пребывания в Гоа буду слышать их много раз на дню - как будто в возмещение прожитых лет. В родной стране "мэм" если и слышала что-то подобное, то в контексте осуждения: "А чего вы хотели?!"...
  Отель, где поселилась, расположен в Центральном Гоа, местечко Нурулл. Ближайший пляж в трех километрах - минус, но плюсов много. Бассейн с проточной водой, за ним со старанием ухаживают с помощью специальной техники. Электронный сейф, вай-фай, великолепное постельное белье, балкон, два кондиционера и большой вентилятор на потолке, ежедневная уборка в стильном и уютном номере, где есть все, что нужно человеку и ничего лишнего. Разве что лебеди и слоны из белых полотенец, создавать которых персонал учат в специальном колледже. На женщин очаровательные сюрпризы производили впечатление, я не исключение: радовалась, как ребенок игрушкам! Собственно, не столько им, сколько милой задумке доставлять взрослым детскую радость. А меня стращали: в любом отеле Гоа крысы, ящерицы, тараканы, несвежее белье...надо брать с собой замки для сейфа и двери, и кучу лекарств: кишечных инфекций точно не избежать.
  Удаленность от пляжа компенсирована: трижды в день красивый автомобиль с кондиционером вез из отеля к пляжу и обратно... Но "мэм" хотела большего! Погонять по ночным дорогам на самом популярном здесь виде транспорта - байке, и проехаться в автобусе, где ездят простые гоанцы за 5 рупий... Дверь его закрывается ручкой с защелкой. Над дверью - зеркало. В салоне регламентирующие надписи: "Handicaps only", "Ladies only", "Only senior sitizans". Вместе со мной в автобус вошла женщина в сари с ребенком на руках - ей тут же уступили место. А мне - позже, когда беззастенчиво разглядели с головы до ног. Я глазела с той же простотой. Водительская кабина отделена невысокой загородкой и вертикальными деревянными стойками, выполняющими скорее роль интерьера, чем барьера. Но главный здесь - кондуктор со свистком во рту: подает сигнал водителю, когда остановиться или трогаться. Мы с новой пассажиркой даем ему каждая 50 рупий, он - сдачу: ей 45 рупий, мне 20. Почему-то это не кажется несправедливым. И никаких билетов взамен: чего лес на ненужную бумагу изводить?.. К слову, светофор в Гоа единственный: возле аэропорта. В столице Панаджи, например, пробки весело и быстро рассасываются, хотя движение очень интенсивное.
  Спрашиваю соседа, едет ли автобус к реке Мандови, где хочу сойти, чтобы попасть на Коко-бич. Посмотреть, как рыбаки готовят снасти, уходят в море и возвращаются с рыбой. Единственный раз за 10 дней мне отвечают: "Я не говорю на английском"... А на нем в Гоа говорят почти все. Правда, здесь проживает много этносов, у каждого свой акцент, поэтому английский чрезвычайно разнообразный, но одинаково плохой. Но, как говорится, чья бы корова мычала...
  
  
  О коровах и прочей живности
  
  
  Коровы - священные животные, бродят по улицам, отдыхают чуть не на проезжей части, тусуются возле ресторанов - никому и в голову не придет отогнать. Убивать коров тоже нельзя. А вот прогнать из дома - можно. По Гоа бродит армия уличных коров. Некоторые при деле. Поехала я как-то в местечко Арпору. Неожиданно на меня двинулась небольшая процессия с музыкой и барабанами, в центре - разодетая и украшенная во что только можно корова. Вид ее в наряде поистине устрашающий. Человек, одетый факиром, сделал жест, и корова, вытянув вперед ногу, согнула другую и поклонилась! Оставалось только сфотографировать и вознаградить компанию рупиями.
  В Гоа ни одной кошки на улице, зато собак - много... В основном небольшие, шерсть желтая. Лежит такая, дремлет. Открывает глаза - поражаюсь: ярко-голубые! Чувствуя интерес, худенькая шавка поднимется. Смотрю - глаза-то светло-желтые. А были голубыми! Наверное, ей снилось небо, в котором она летала... Позже поняла, почему у гоанских собак глаза то голубые, то желтые. Когда смотрят вверх - в них отражается яркое небо Гоа...
  Меж тем наш с собачкой путь пересекся с индианочкой в сари, та испуганно уклоняется от собаки. Вах! не видела ты наших расейских псов, девка, которым небо не снится! Сама боюсь их. А эту... не удержалась: расцеловала в худые щеки. У собачки - ступор. Я уже далеко ушла, а она глядит вслед. Тут вспомнила о страшилках: насколько де в Гоа де все заразно, потянулась в карман за салфетками. Собачка по-своему поняла жест, но кроме леденцов у меня угощенья нет. Их она есть не стала. То ли не знает вкуса конфет, то ли боится кариеса...
  Много слышала и о том, что в Гоа масса горластых ворон, а больше никаких птиц. Неправда. Вороны есть, но есть ибисы на рисовых полях; множество других птиц с незнакомыми российскому уху голосами будят по утрам своим пением. И, конечно же, голуби и воробьи - почти такие, как у нас. Только - субтильней. Впрочем, как и люди. Полный гоанц - редкость.
  
  
  Пусть тебе повезет, Майкл!
  
  
   Самое приятное для одиноко путешествующего человека - дружелюбность окружающих. А вот этого в гоанцах - неисчерпаемо! Они общительны, отзывчивы и услужливы. Имею в виду даже не персонал в отеле, а людей, которых встречала на улицах. Трудно подумать, что их улыбки неискренни. Однажды авто из отеля запаздывало забрать меня с пляжа. Семья хинди, промышляющая сувенирами, предложила стул в тени. Глава семейства позвонил в отель со своего телефона (в моем индийской симки не было). В общем, участие полное...
  Другой раз оставила фотоаппарат в уличном кафе. Официант выбежал вслед, чтобы вернуть... К слову - в Гоа нет преступности. А полицейские - есть: они патрулируют и пляж. Все, как на подбор стройные красавцы в ладно сидящих костюмах бежевого цвета.
  Гоанцы с интересом расспрашивают тебя, и с обезоруживающей открытостью рассказывают о себе. При этом не заметила, чтобы они что-то хотели изменить в жизни. Никакого беспокойства, даже если есть к тому основания. Лишь один бармен в пляжном шейке, назвавшийся Майклом, имел такую цель. Поведал, как его семья жила в одной из провинций Индии: "Жили одним днем, не знали, что будем есть завтра. Не было одежды. Отец и мать надрывались в поисках работы, чтобы прокормить детей. Однажды услышали, что в Гоа жить проще... Мне было одиннадцать лет, когда я начал работать в шейке. Заработанные деньги отдаю матери. Мечтаю, что через десять лет мы не будем знать нужды. Я не развлекаюсь со сверстниками, работаю. Хочу видеть мою мать счастливой и обеспеченной". На тыльной стороне его ладони вытатуировано имя матери. А на предплечье надпись: "One lafe - one shans. Trust your love. Trust your dream"...
  
  
  Особенности купания в Индийском океане
  
  
  Общеизвестно, у берегов Гоа Индийский океан именуется Аравийским морем. Оно необыкновенно ласковое, не горчит, как Черное море - солоновато как кровь. И целебно: после первого заплыва избавило от насморка и кашля. Оно лазурно и чисто, метров сто от берега - и над водой витает неповторимый запах свежести только что вскрытого арбуза...
   Но иногда Индийский океан перестает прикидываться морем - гонит океанскую волну. Мне нравится плыть вслед ей к берегу. В какой-то миг тяжелая масса воды взлетает и, перед тем, как ухнуть вниз, кажется невесомой... Однако в последний день не удалось пробиться сквозь кипящий прибой туда, где волны не сбивают с ног, а только качают. Волна шарахнула, опрокинула, закрутила, я потеряла ощущение верха и низа. В голове - две мысли. Одна вполне философская: с человеком на этой планете в любой миг может произойти что угодно - не надо быть самонадеянной. Вторая прозаическая - следует держать нижнюю часть купальника, потому что часто из такой переделки люди выходят на берег голыми...
   Вечером всех ждет ежедневный национальный праздник сансет. Проще говоря - закат. Гоанцы и туристы выходят на берег, медитируют, бродят и зачарованно смотрят на солнце. Закаты в Гоа необыкновенно красивы! К сожалению, другие праздники, например, Девали (праздник Света) или Холи (праздник красок) бывают раз в год. Надо подгадать следующий приезд к этим событиям. Ведь хочется до конца понять, отчего простые гоанцы при откровенной бедности так безмятежны, не утрачивают дружелюбного, счастливого интереса к другому человеку, отчего общение с ними - праздник души: естественное, без неловкости... Ведь не только потому, что небо над ними менее сурово, чем наше? Думается, есть связь между светлой щедростью гоанского неба и их шанти, нежеланием прикарманить забытый фотоаппарат (к чему отягощать карму?), безразличием к тому, как человек одет при живом интересе к его душевному настрою. И есть нравственная правда: ведь оттуда, с неба, где дядька Андрей идет рядом с телегой, видно все, но не все, очевидно, приемлется. Строг, страшен в своей бесконечности, загадочен батюшка-космос, со всех сторон обнимающий нашу теплую планету...
  
   февраль 2013 год, опубликовано в газете "Республика Татарстан" 21.02.13.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"