Арямнова Вера: другие произведения.

Депрессивная история одной любви

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Часть 3. Жизнь после Дела

С чиновниками не заскучаешь
  ( Сентябрь 2002 г.)
  
  
  Кажется, я всё же завела эту административную машину. Но как-то странно она завелась. Звонит некто Р. с "Фанплита": из областной администрации пришло письмо гендиректору - просят принять участие в "Энциклопедии социально-деловой элиты", в письме мои данные как исполнительного директора проекта.
   Резолюция: разобраться и доложить.
  Р. с моей помощью разобрался...
  А я - нет. Письмо на "Фанплит" подписал некто Ш., не знаю, кто таков.
   Почему Красный Дом через мою голову, то есть, без моей просьбы написал руководителю предприятия? И как раз того, с которым мы уже "отработали". Макет представили и деньги получили.
  Я сказала: "В чиновных коридорах случается НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ЭХО". Р. сразу согласился: да, это Вы верно сформулировали.
   С заваренной кашей надо разбираться: откуда узнал Ш. о проекте, кому ещё написал? Чиновник сей указал цену страницы в энциклопедии для бюджетных организаций, но для предприятий она другая. А другой у него не было, с областной администрацией я заключала договор по этой. Договор ещё не подписан губернатором... Но, выходит, администрация уже вполне полоумно принялась помогать. У-ди-ви-тель-на-я машина.
  Запусти в неё бумажкой покруче - и наблюдай. Скучно не будет.
  
  Лекарство от любви
  
  М. меня трогает бесконечно.
  Рассказа, где прототип он, в рукописи, готовой к отправке издателю, читать не стал: "Пусть это будет для меня сюрпризом!"
  Я предупредила: не гусарьте!
  Не подействовало. А если сюрприз не понравится? Я бесконечно дорожу расположением М.
  Даже не назову, чем на данное время дорожу больше. Однако увидеть рассказ и повесть в книге мне хочется - другое зрение на произведения открывает только новый формат...
  Вообще никогда не мнила себя писательницей. Случайно папка с рассказами попала на глаза Алешкову, он прочёл и резюмирует: это немедленно надо публиковать. Предлагаю - бесплатно и без очереди...
  
  М. предложил подняться в замок (работал на заднем дворе), попить водки и почитать рукопись вслух. Но к этому я готова не была: Л. же будет прислуживать за столом в качестве хозяйки. Оставить рукопись в её доме тоже не хотела, как не хотят собственной наготы перед глазами постороннего.
  Говорить нам с М. и без того есть о чём. Когда бы я ещё себя свободно чувствовала, было бы совсем хорошо. Но влюбленность - состояние аффективное; внутри себя я на это везде натыкаюсь. Трудно быть умной с мужчиной, когда много чувствуешь в его отношении...
  Взаимности М. я так или иначе не удостоюсь. Он просто вежливый человек. И вежливость его обеспечена культурой и характером, одновременно твердым и мягким. Ему трудно противостоять. А его обаянию вообще невозможно. Я вижу, как женщины, приходящие в его замок, смотрит на него...
  И я только одна из них... Когда это осознала, попыталась выйти из круга обожательниц. И что? Далеко ли ушла?..
  Нынче 23 сентября я не вспомнила, что у Мастера день рождения. Власть того чувства надо мной кончилась, что естественно на исходе седьмого года - биологического срока жизни любви. Любовь была почти без близости. И я бы тихо скончалась в ней как женщина, очнувшись старушкой. Но, зная М., невозможно остаться к нему равнодушной. Надо иметь деревянное сердце... Когда "процесс пошёл" - не уследила. Двойная нагрузка - любви, ещё до конца не отпустившей, и любви начинающейся оказалась перегрузкой и обусловила усиление любви к спиртному. Тяжесть отступала, как болезнь под натиском лекарств. Водку ведь раньше в аптеках продавали.
  
  Средство для бессонницы
  
  Мои бессонные ночи давно не угнетают: беру книгу и читаю, не пытаясь бороться с бессонницей. Как много интересна мне новая женская проза! Это литература обо мне и для меня. Я читаю её как женщина, как литкритик и как читатель-писатель. Удовольствие для моих мозгов и души: впитывают, подобно пересохшей земле и - ещё, ещё!
  За женщинами создание новой русской литературы. Лет через 50-100 они могут превзойти классиков-мужчин.
  Сдвиг в обществе может быть колоссальным. Но станут ли в стране читать так, как читали прежде - поголовно?
  
  Среда заела
  
  Странно: раньше я что-то делала, чтобы выполнить норму строк в 2,5 тысячи в газете. Даже занята бывала. А нынче это настолько между делом, что и говорить не о чем.
  Но тогда рождались значительные работы, и помню, насколько это меня занимало - просто жизнью было моей: и страдание, и любовь и рост обеспечивало мне то, о чём и о ком я писала.
  Теперь отделываюсь профессиональным навыком. Ничего не "копаю", не "открываю" - просто делаю строчки. Как все. Это называется "среда заела".
  Да ведь этой среде не нужны мои усилия. Усилия нужны были мне, и только. Среде - не треба, коллег - раздражало. Впрочем, ну какие ещё "коллеги"? Последним коллегой был Володя Рахматов, царство ему небесное.
  Итак, ничем серьезным я не занята. Энциклопедия - просто халтурка, заработок. Или чтение и мои рассказы можно считать работой? Это удовольствие.
  
  Теперь узнала, как живётся, когда проходит главный, важный труд. 1996-1998 годы... Такого больше не будет. Не воскреснет Виктор Игнатьев, не вернется любовь к Мастеру, да и счастье узнавания Игоря Дедкова позади. Поуспокоились враги, изнывающие от зависти к моему образу жизни, чувств, мыслей и поступкам. А Леоновича я вообще бросила, как ребёнка. И поделом.
  Главный труд заключался в росте. Любовь, творчество, борьба, сам "предмет" изучения - творчество костромских шестидесятников... Могла ли я подумать, что тогдашние страдания назову когда-то счастьем?
  А что есть теперь? Водка, книжки и тоска. К безлюбию, вроде, уже притерпелась. Не могу же я нежный интерес к М.назвать любовью.
  
  Три поцелуя
  
  Как же это может так быть, что три поцелуя такое со мной сотворили?..
  Всё во мне словно заменено на новое, счастливое: и душа, и тело. Я думаю только об этих поцелуях - о каждом в отдельности. Никогда так не чувствовала своего тела. И такого волнения. Этому есть, конечно, объяснение. Перевернули мой организм глубина пятидесятилетних и острота пятнадцатилетних ощущений. Речь именно об этом - тело переживает "событие" не меньше, чем душа. Но если оно просто ликует и молодеет, то душе всё не так просто.
  Я уже не надеялась, что он меня когда-то поцелует. Я думала... а вот, и думать было нечего. Поцеловал.
  По пьянке.
  И, конечно, мне стыдно за себя. Надо бросать пить. Ведь я ещё есть; так же как я есть внутри своего стареющего тела, я есть внутри своего пьянства. И эта я оскорбила свои собственные чувства. Я, я - он не причём, когда ж ему поцеловать меня трезвую, если трезвой он меня не видит. Слово "по пьянке" тоже моё, и оно меня жалит. Тем более что безмозглое тело так радо, словно ему подарили вторую жизнь и рай в придачу. Надо же было себя до такого довести воздержанием от прикосновений к кому-либо.. Зачем надо было?
  
  Токайское в честь СТРАДАНИЯ ЛЮБВИ
  
  Вчера пришел в редакцию С.С. Румянцев, наш заслуженный художник. С него самого можно писать благородного богатыря... Был день Веры, Надежды, Любви. Он сказал, мы будем праздновать мои именины.
  И мы стали пить "Токайское" и закусывать колбасой. И он сказал:
  - Я не прочёл книгу Ваших стихов "Оловянный батальон"* раньше, вот только теперь читаю. Какое же там, Вера Николаевна, СТРАДАНИЕ ЛЮБВИ...
  Он именно так сказал, все буквы были заглавными.
  
  
   ----------------------------------------------------------
  * Коллега опубликовала по поводу презентации первой книжки моих стихотворений такую статейку в областной газете "Северная правда":
  
  СТИХИ НАВЗРЫД, НО БЕЗ СЛЁЗ
  или О запоздалом событии в жизни колдуньи
  
  В художественной галерее "Перпетуум-Арт" прошла презентация первой книги поэта Веры Арямновой, журналиста газеты "Северная правда".
  
  ...Изысканный интерьер маленького замка искусств, звучание виолончели (играл почтенный маэстро Герцензон), нескончаемые цветы и подарки, приподнятое настроение гостей и шум дождя за окнами, где благоухает майская зелень. А на столике - маленькая зелёная книга "Оловянный батальон с бесстрашным подзаголовком "Книга о любви". Рядом новёхонький билет члена Союза российских писателей, выданный московским правлением Союза.
  "Оловянный батальон" вместил в себя лучшие стихи из четырёх рукописных книг, созданных за 25 лет. Последние 10 лет - костромские, а молодость прошла в городе-новостройке Набережные Челны.
  
  Статьи, рассказы и стихи Веры Арямновой в центральной газете "Трибуна" ("Приют неизвестных поэтов), в межрегиональной газете "Звезда полей" (издается в Набережных челнах) и в красноярском литальманахе "День и ночь" давно были замечены в столице. Оттуда пришло предложение вступить в СРП. "Но что за писатель без книги?" - спросила она себя... Когда, наконец, одна из рукописей была издана, Вера приняла предложение.
  Виновница праздника призналась гостям:
  
  - Вы удивитесь, может, не поверите - но особой радости по поводу издания книги я не испытываю. Потому что как поступки надо совершать вовремя, так и какие-то явления должны происходить вовремя. А первая книга стихов под пятьдесят лет - это непоправимое опоздание. У меня есть стихи, которые начинаются так:
  Ангел боли, ангел радости,
  в вашей дружбе - суть моя.
  Потому с горчинкой сладости:
  дом, любовь, стихи, семья...
  В общем, горчит всё, но это нормально. Жизнь - не карамелька во рту.
  
  И всё-таки удовлетворение от выхода книги у автора несомненное:
   - В книге совершён душевный труд: движение от фотографии - к портрету, от провинциалки - к Провинциалке. А это удалось благодаря уникальному культурному пласту - костромским шестидесятникам, имена которых общеизвестны. Так случилось, что их мир стал моей личной жизнью. Каждый, живой и ушедший, помог мне подрасти, совершить это душевное движение.
  Павел Корнилов, сотрудник Литературного музея, известный саперским чутьём на поэзию, сказал о творчестве Арямновой:
  - Это явление словесности, и не костромского масштаба.
  А именуя лирическую героиню стихов то волшебницей, то колдуньей, отметил главное свойство арямновской поэзии:
  - Её стихи навзрыд, а слёз нет. Обычно женская лирика влажная, много нюней, а тут несомненно женские стихи, но бесслёзные.
  А ещё был разговор об эволюции любовной лирики в книге (от бесстрашного штурма и разбивания мужских сердец, от зрелой тоски до осознания, что любовь - вне возраста), о сложных отношениях с Костромой.Кто-то вспомнил её строчку о Костроме, ставшую афоризмом: "Ворует вор, колокола звонят".
  Наталья Камынина, возглавляющая клуб любителей современного искусства, не удержалась от предостережения:
  
  - Боязно за Верину откровенность, открытость и хрупкость.
  
  Грациозно и озорно читала арямновские стихи актриса Антонина Носырева. А Виктория Трубачёва подарила собственную песню на стихи Веры, посвященные ушедшим из жизни друзьям. В общем, у моей коллеги случился праздник, который, право, бывает так редко.
  "Я привыкла жить как странница - от события - к событию" - есть такая строка у Веры. Будем верить, что следующим событием станет новая книга. Рукописи ждут.
  
  Вот такая была зарисовочка. Еще была статья Н. Смысловой "Чем продолжительней молчанье, тем удивительнее речь". Ещё на книгу "Оловянный батальон" откликнулась "Литературная газета" серьёзной, лестной мне рецензией Сергея Яковлева. (Раздел "Критика", ЛГ номер 29(5841)от 18-24 июля 2001г.). Конечно, и местное телевидение показало сюжет с презентации, которая, Алевтина права, стал настоящим праздником. Он закончился нашим со старшими детьми вояжем по ночным ресторанам. Я была счастлива, что они гордятся мной и любят...
  
  Чего боится сильная женщина
  
  И в новой любви, всё-таки прорвавшейся фонтаном после поцелуев, как я её ни гнобила, ни заливала водкой - пока ощущение счастья.
  Невзирая на недостойность обстоятельств, созданных мною. Впрочем, сознательно я его не соблазняла. Не до жиру, как говорится - устоять бы, не сорваться, не признаться и не получить в ответ отповедь. Это меня слегка извиняет... О, Господи, о чём это?.. Зачем, когда я обрела счастье летать, а не передвигаться. Жизнь не кончилась, ещё могу остро чувствовать и переживать, и по-настоящему боюсь только одного: не оказаться с ним в постели - точно так же, как и оказаться. Раньше моё стремление к близости с любимым мужчиной не ограничивалось ничем, теперь я в панике. Мне 48 лет, и последние семь у меня не было мужчины, кроме Мастера. А для него я априори - просто девочка...
  Стараюсь не думать, что поцелуи случились "по пьянке". (Вот припечатала сама себя!) Не такой он человек. Да и я - если есть чувство, какая разница по пьянке или на трезвую голову? Не надо терзаться.
  
  В коконе счастья
  
  Вчера, уходя с работы, отмахнулась от слов секретарши: человек с приятным голосом полдня добивался Вас, куда-то приглашает. Она насильно сунула в руку телефон и записку: позвоните ему!
  Там был его телефонный номер.
  Далее пошло фантастическое ускорение обычных процессов. За два часа успела из Паново добраться до Жёлтого Дома (городская администрация), взять интервью; купить духи, которые не могла два месяца найти, а вдруг почуяла, куда за ними надо идти, приняла ванну и явилась в замок почти вовремя, правда, с влажной прической.
  Он встретил, сказал что-то незначительное о моей шевелюре, я что-то незначительное ответила... И в тот момент произошло нечто. Знать бы, для меня одной или обоих?.. Кажется, началось с того, что он притронулся к моему локтю, кажется, были ещё незначительные слова, но мы на какое-то время оказались в коконе счастья, отделенными от остальных. Я, как во сне, оглядела зал, находясь внутри этого кокона, и увидела, что чуда никто не замечает, только Л. смотрит в упор из-за стойки бара, но это смогла лишь зафиксировать - взгляд меня не достигал, защита кокона была неимоверной.
  ...Потом было всё, как обычно, но я пила более обычного. Правда, какие-то облачка счастья ещё накрывали от скрытой интимности его обращений ко мне, но... это слишком юная буря для стареющей женщины. Я, кажется, не выдала её посторонним, но! Я "приставала" к нему! Дружеское объятие четырех человек было использовано для изучения позвоночника М...
  Просто ни-че-го не могла поделать, коснувшись его. Рука сама поползла, точнее, пальцы... тактильно соблазнять человека, какой позор, Вера Николаевна!
  А продолжение было ещё хуже. По дороге домой он взял меня под руку. Пооборачиваясь на идущую следом Л., отчаялась исправить положение - чтобы она шла рядом, а не следом за нами. И, - ах так! тронула ладонь М., даже попыталась проникнуть под манжет его рубашки.
  Это было неодолимо и весело вчера, всё это приводит в ужас сегодня. Боюсь, что на трезвый взгляд, и не только мой, моё поведение непозволительно и пошло.
  
  Сюжет для мазохистов
  
  (2.10. 2002)
  
  День начался с активности Г.
  Он прислал за мной другого шофёра. Просто вошёл мальчик и спросил, кто исполнительный директор проекта энциклопедии Вера Николаевна - за ней прислали машину из бизнес-клуба. Я ждала чего-то навроде этого после нашей акции. Села и поехали. Уткнулась в документы, да вдруг забеспокоилась: куда это мы едем? А мальчик говорит: он меня уволит, если я Вас не привезу к нему. А если привезу, даст денег, они очень нужны - у меня жена беременная, не работает...
  Вот кино-то!
  Вы его не бойтесь, продолжает мальчик, он Вам ничего плохого не сделает. Я уже вышла из возраста, где боятся, отвечаю. И вдруг чувствую: боюсь! Перспектива оказаться под этой свиньей встала поперёк горла, как тошнота. К тому же я послала ему стихи "Где-то там, в высокой башне...". Он мог разозлиться и придумать что-то похуже - я же совсем не знаю этого человека.
  - Что ты имеешь в виду под плохим? - спрашиваю мальчика.
  - Ну... - замялся, - не изнасилует.
  - Да ну, а ты уверен? По-моему, твоего шефа заклинило на мне.
  - Это точно, - подумав, честно ответил мальчик.
  Подъехали. Ну, думаю, главное - не войти. Он уже стоит на крыльце, руки развел как бы в жесте гостеприимства. И тут страх сменился злостью. Надеялась, может обернуться так: сухо "поблагодарит" за стихи и подпишет договор, или передаст уже подписанный. Но по его ухмылке поняла, что опять будет трёп, а идея о сауне на двоих его не оставила.
  - Подпишусь хоть на пятнадцать страниц, если пойдешь со мной в сауну, - сказал он в прошлый раз. Я вышла из машины и быстро пошла, потом побежала в обратную сторону. Я отдавала себе отчет, что бегу к М. Меня тащило в его замок, как на турбодвигателе. И стало происходить то, что со мной на улице редко происходит - я не произвожу впечатления несерьезной девицы.
  Идёт навстречу мужчина, вполне приличный. И вдруг говорит:
  - Добрый день!
  - Добрый, - соглашаюсь.
  - Вы готовы? - задает он неожиданный вопрос, и я на ходу отвечаю:
  - Ко всему, кроме знакомств!
  После ещё дважды со мной пытались завязать знакомство. Вспомнила, так же было, когда я испытывала и горе, и счастье сразу - после ночи с Мастером. Не могла сесть в авто - меня обуревало желание движения. И тогда тоже чуть за руки не хватали в желании остановить, заговорить, познакомиться. Значит, когда женщина влюблена и устремлена к любви, это воздействует на других, ненужных ей мужчин. Ведь и Г., возможно, так не завёлся, если я бы не была влюблена.
  Господи, всё повторяется в твоём мире. Лишь бы сюжет последней моей любви сюжет не повторился - я так хочу другого - весёлого, легкого, без мук, без неясностей, без невозможностей, отчуждений, надрывов всяческих. Я хочу взаимности. Но...
  Встреча с М. была назначена на 14 часов. Уже знала, что из-за этого кретина растопыренного потеряла больше часа. Решила позвонить, перенести встречу, которой так желала. Но его не было: Р.А., сидевшая об сей час на телефоне, сказала, он на похоронах, будет, видимо, не ранее половины пятого. Вот и хорошо. Приду, отставлю, что обещала и записку, - что о Кораблёве поговорим завтра. Какой уже Кораблёв после похорон?
  Едва вошла, Р.А.:
  - Как хорошо, он уже вернулся, мы не ожидали так скоро. Пойду позову!
  Я попросила не торопиться: давайте, говорю, побеседуем. У меня были к ней вопросы - это она организовала отдел искусств в библиотеке и устроила там выставку Николая Шувалова, за что и пострадала. Выходит Л.:
  - А М. спит, сейчас разбужу.
  - Ни в коем случае. Я пять минут поговорю с Р.А. и уйду.
  Л. ушла. Вернулась: я его разбудила.
  Удружила, в общем. Я ощутила непоправимость произошедшего сразу. Но то, что произошло далее, было ещё хуже моих представлений.
  Ему было явно плохо, а кому хорошо, если после похорон только начал засыпать и подняли? Да после вчерашней крепкой выпивки?
  Говорил плохо, был вообще никакой - ни одного жеста, ни одной улыбки.
  Если бы я была мазохисткой, то получила бы острейшее наслаждение.
  
  Какой театр?!
  
  (3.10.2002)
  
  Всё потухло и погасло.
  Как если бы стоял чудесный дом, оттуда доносилась музыка, смех, счастливые возгласы, лился теплый свет, и вдруг потухло всё, замолчало. Тьма, и только испуганные, печальные голоса во тьме и холоде.
  Обещание счастья! Как мало надо, чтобы ожить. Как больно, взлетев, вдруг лишиться крыльев и грохнуться оземь. Всё болит.
  Сегодня открытие театрального сезона, я должна быть в театре. Какой театр?! Сидеть в ложе и видеть его в партере с Л. или без Л, но какая, наконец, разница? Не дай Бог ещё увидит - ему придется поздороваться, обычно он целует ручку. Не хочу утруждать человека. Я и так его разбудила...
  Хм, что-то написала хорошее - случайно...
  
  На златой горе сидели...
  
  (4.10. 2002)
  
  День, вечер и ночь беспросветной скорби. Как много я потеряла ввиду, в общем-то, маленьких обстоятельств: трех поцелуев, двух прикосновений и пробуждения не вовремя и не к месту.
  Всё дело в чувствах, конечно. Любовь как радиация. Пронзила человека, и он стал болен. Без объективных причин чрезмерно счастлив или несчастлив. Это со мной и происходит. Вчера в парикмахерской чуть не разрыдалась. Страдание достигло апогея, потому что из телевизора звучала скрипка. Я, вроде, не слышала и не видела ничего вокруг,в том числе телевизор, но вдруг поняла, что эта скрипка разворочала мне душу до рыданий.
  Любовь обостряет восприятие. У меня наворачиваются слёзы от красоты деревьев, от жалости к ним - вот грядёт зима... Облетят листья.
  ...Какие были дивные деревья, когда он поцеловал меня - на балконе. Какими золотыми легкими горами они парили напротив, не отрываясь от земли только потому, чтобы укрывать нас от строго взгляда неба... А потом он целовал меня, провожая - на площади возле милиции, где нас знает каждая собака...
  Сегодня поуспокоилась. Вчера шла с работы мимо его замка, и вдруг узнала свою вишню. Гулька по моей просьбе выкопал пару саженцев для его будущего французского сада. Я указала, какие надо выкопать, и забыла про это! Но Гулька не забыл. И надо же, именно вчера, когда не пошла в театр, узрела, наконец, что рядом с замком стоят две мои вишни. Необъяснимо: мне стало легче! Хотя на зеленые листья выпал снег.
  Объяснимо, объяснимо!.. Я хочу быть в его жизни - хоть этой вишней стоять под окном.
  
  А кому из нас легко?
  
  И я начала поправляться. Решила, что в МХГ пойду, хотя хотела отменить, как и театр. К тому же подумалось, что в день отчуждения он почему-то сказал мне, что будет там. И ещё вспомнила, как он сказал о П. : "Он дурак!". Зачем говорить очевидное? Затем, что была я большую часть вечера с П.
  Он ревновал? Как хорошо, что я его вообще не ревную. Ни к кому.
  
  Пошла в МХГ, трепеща, как листок. Потому что захотела как-то поправить события с тактильными приставаниями и злополучным пробуждением не вовремя. А далее можно отойти. Чего-чего, а уходить я умею.
  Он немного опоздал, а когда вошёл - для меня солнце взошло! Я сидела меж П. и Г. - они чуть было не передрались, кому рядом со мной сесть, и я милостиво посадила рядом обоих. Г. сказал: я хочу подарить Вам картину. Дари...
  Единственная картина, о которой мечтаю - написанная им. Как хочу, чтобы он снова начал писать. У него столько сил ушло на строительство замка, чтобы у художников была галерея, где они будут делать персональные выставки без всяких худсоветов.
  Разговор в МХГ меня заинтересовал, я всё записывала. М. тоже говорил. Понемногу начинаю понимать, что он не просто вежливый, обаятельный, твердо-мягкий человек и уважающий себя мужчина. Есть драма, если не трагедия в том, что он больше не может писать. Он столько для этого имеет внутри себя!
  И вдруг мне на мобильник позвонил Г.
  - Хочу с тобой встретиться - на твоих условиях. Я подписал договор, количество страниц определим при встрече.
  - Где ты взял мой номер?
  - Так в документах же он есть.
  - Я просто сменю номер, завтра же. Оставь меня в покое!
  Мне уже не хотелось ни страниц, ни заработка. А хотелось подойти к М. и долго-долго смотреть в его лицо. И, может быть, потрогать его. Мне этого до умопомрачения хотелось. И ничего более.
  Дождалась, чтоб он вышел первым. Мучительно пережидала некоторое время... Если я выйду, а его не будет - значит, конец, я безразлична ему. А если стоит на крыльце - значит, ждёт, чтобы поехать в наши края вместе. А это что-нибудь да значит.
  Наконец, вышла. Он ждал: Вы с нами, Вера Николаевна?
  Рядом был Сергей Сергеевич Румянцев, ему по пути. До Советской шли пешком. На ходу неудобно было говорить, что мои прикосновения к его руке в сопровождении Л. - это пошло. И просить прощения за это. Но удалось, хотя не вполне, потому что он понял так, что я за всё прошу прощения, за поцелуи тоже. И сказал: Тогда и я должен просить прощения.
  Когда С.С. ушёл из закусочной, мы продолжали пить пиво и тоник, М. говорил о себе. Я права, он переживает трагедию, оттого что не может писать. Я было пыталась утешить тем, что родят дочери внуков - жить будет веселей. Отвечал, что не зациклен на семье. Внуков видеть, например, вовсе не горит желанием.
  Да, находиться рядом с ним и спокойно беседовать - верх моих сил! Меня как железную опилку тянет к магниту, и я трачу все силы,чтобы удержаться на месте, потому даже внятно излагать свои мысли не могу.
  Пришла к себе, и сидела на веранде, в полной темноте. И была там счастлива целый час, переживая его голос и облик.
  
  Я могу, он может, мы можем (желательное склонение)
  
  (5.10.2002)
  
  Мы с Гулькой делали уборку, и я думала: "Мы с мужем друзья. По несчастью".
  Я знаю, мы никогда не будем больше супругами. В этом его несчастье. Хотя он теперь пытается поправиться после стольких лет чёрных запоев. Мы снова живём под одной крышей с 16 мая. Родственниками. Так и будет дальше.
  Во второй половине дня меня начало зашкаливать. Невероятно, чтобы М. оказался под моим окном. А я смотрела - и в каждом его видела. Просто заболела от этого наваждения! Ходила с этим, как с зубной болью, тщательно скрывая её за шутливыми репликами... Но родственничек мой проницателен. Я была в зале, когда в окно кухни постучали.
  - О!.. Сосед!
  Меня затрясло. Этим "О!" он сказал мне: тот, кого ты ждёшь - здесь. Он не мог знать, что жду, но знал. И обманул меня намеренно - не сосед, а соседка пришла продать картофель.
  После этого стало совсем невыносимо. Хотелось пойти и встать рядом с вишнями под его окнами. Он сказал, их зовут Вера 1 и Вера 2...
  И я не выдержала: послала Гульку за водкой. Или-или. Конечно, лучше водка. Если ради того, чтобы не натворить глупостей, надо будет пить вдвое больше - буду. Но никаких глупостей. Ни шага, ни звонка.
  Хотя завтра надо звонить по делу. Это - разрешаю. И буду говорить ему "ты" - он так хочет. Он сказал: "Твое "Вы" - это защита, дистанция".
  Почему так непросто, когда влюблена? Почему бы ему не прекратить мою муку? Ведь "лекарство от любви - это лежать обоим рядом голыми"... Потому что ему тоже непросто. Шестерёнки сцепились, а механизм застопорился.
  Я его запутала. То с приставаньями, то с прощаньями-прощеньями. Он великодушен и снисходителен. На его месте я бы такую противоречивую особу близко к себе не подпустила.
  А он привлёк. Случайно, или подумав? Теперь уже всё равно. Хотя конечно, мне бы хотелось, чтобы он достал меня из этого невнятного бормотанья, найдя меня внутри моего пьянства.
  Он может! Мы можем быть счастливыми и влюбленными. Он неутоленный, как и я, человек.
  "Я не люблю уверенности сытой, уж лучше пусть откажут тормоза"...
  Уж пусть лучше не откажут.
  Что будет завтра? Как переживать все эти "завтра", если они будут без него?
  Я хочу его видеть и трогать! А ещё, чтобы он был счастлив, - этого я хочу более всего. Чтобы он снова взял в руки кисти.
  
  О дозе любви
  
  (7.10.2002)
  
  Начала работать статью о Кораблёве - недостаток информации. Позвонила М. Трубку взяла Л.: он занят наверху с заказчиками. Я спросила о Кораблёве у неё, ведь они были знакомы, и она, как-никак, художницей была. Но ответ имела невнятный, не по делу. Мне пришлось удовлетвориться тем, что в разговоре с ней я сама была внятной, дружелюбной и по делу. Да, я взяла себя в руки, уже со всеми я чувствую себя на высоте, даже с ней, кроме...
  Засиделась в редакции допоздна. В 22 часа сошла на остановке - передо мной замок. Захотелось биться об него головой - но ведь бесполезно. С чего я так бешусь, если хочу только чтобы он был счастлив?
  Ну а дома я медленно и аккуратно допилась до ручки. Пришёл сват - вернулись с внуком из Сочи. Сват-сват, обаятельно туп, красив, богат. Не сравнить с моим запущенным Гулькой. А ведь не женат. Сам держится. Кому бы и пить, как не ему: жена умерла, денег навалом, женщины его не интересуют, а ещё ни одного седого волоса на голове.
  Выпили с ним ещё одну водку, как отказаться - он мою любимую уже знает.
  Теперь дотапливаю печь, которая, вопреки планам, уже никогда не превратится в камин...Сейчас лягу и часа на три забудусь от того кошмара, что есть моя жизнь. Самое интересное, даже в пароксизме страдания понимаю, что этот кошмар надуман и создан мною. Есть вполне хороший человек, который не любит свою жену и был не прочь иметь в любовницах Веру. Но должно быть, это желание пропало, а причиной - слишком сильная влюблённость в него. Любить слишком сильно не следует, это обязывает, это пугает. Это не по-взрослому. Почувствовали взаимность? Переглянулись как воры, и в кусты. Чтоб никто ни о чём не догадался. Это грамотно, это по-взрослому. А когда чувство хлещет так, что всем видно... это что ж такое? Тут намерения о сближении тают.
  
  (Об)ломать не (по)строить
  
  (8.10.2002)
  
  Утро. Надо что-то делать. Нельзя, чтобы любовь так крушила человека. Ведь не к врагу же эта любовь, а к другу... Но работоспособность потеряла, вчера планёрку по делам энциклопедии отменила. Мучаюсь от любви как от горя. Приняв решение, что надо что-то с этим делать, светлею на голову. Если есть задача, её надо просто решать.
  ...На работе день идёт хорошо. Две информашки написала быстро. Одна - об М.
  
  "Дом, который построил..."
  
  В художественной галерее "Перпетуум-Арт" открыта 33-я по счету выставка живописи. Число в известном смысле знаковое, и присутствующие говорили о галерее, в короткое время "получившую серьёзную популярность".
  Построить Дом не только для себя, но и для других художников - это в нашем городе за всю историю художественного бытования удалось двум людям: Николаю Павловичу Шлеину и Сергею Ивановичу Маковею. О любви к искусству и людям, его создающим, можно говорить на словах, а можно конкретными делами. "Мне показалось, - сказал Сергей Иванович, - с помощью картинной галереи это можно сделать очень просто".
  Художник, которому посвящён очередной жест признательности хозяина галереи - Фёдор Кораблёв. Человек, оставивший яркий след в живописи. Гармоничная экспозиция чётко представляет все творческие поиски Кораблёва.
  - Искусство - зеркало человека. Нельзя быть крупным художником и плохим человеком, такие факты имеют место быть только как исключение. - Сказал Маковей. - Фёдор Яковлевич относится к людям определённого склада - честным, непродажным. Он пример страдающей личности, но страдающей не за себя, а за дело.
  По результату художественного творчества Ф.Я. Кораблёв занимает прочное место среди шестидесятников В.П. Муравьёва, А.Н. Козлова, Н.В. Шувалова.
  Кажется, Жюль Ренар сказал, что иногда жизнь тратишь на то, чтобы доказать дуракам, что ты талант. Фёдор Яковлевич один из примеров тому. Жизнь потрачена на то, чтобы дураки поняли - он талантливый человек. А его друзья и ученики всегда это знали...
  Более подробно о живописи художника-экспрессиониста, творчество которого органично впитало весь спектр художественных исканий двадцатого века, читайте в ближайших номерах.
  
  ***
  
  Активно участвую в общественной жизни коллектива, моим стихамв честь юбиляра рукоплескала вся редакция! А как не рукоплескать - досталось заслуженному стукачу, но смысл двойной, не придерёшься. Получилось ловко, горжусь. Это вам за Дедкова!.. Пью водку, шампанское, мускат... И понимаю, что жить буду, может, не стоит занятого человека ради собственной психотерапии отвлекать. Надо только одной не оставаться - ни минуты, или ни минуты не быть трезвой. Иначе встаёт в глазах его облик, и грудную клетку пронзают стрелы... Я не могу с этим состоянием справиться! Господи, каким нелепым созданием я стала в 48 лет! Любви все возрасты покорны? да, но откуда такая неуверенность в себе?! Почему такая мука?.. Такая неловкая неумелость?
   Что бы придумать, как ее отодвинуть хотя бы некоторое время? А почему не испытать старый женский способ? Купить всё, что понравится, домой придти - мерять... В магазины все равно надо - юбки спадают, худанула. Кое-кто смотрит ласково - не понимают, что это просто минус лишние килограммы. А похудею до нормы, всё, хана Вам, господин М. Пересплю со всем кто этого желает, тайно или явно. Чтоб звон стоял на всю округу. Чтобы до Вас дошёл. Мне всё равно, чем стоять рядом с Вами - вишней или непотребным звоном.
  Господи, я что тут изобретаю? Это не про меня.
  
  ***
  
  Попробую проанализировать, как всё-таки я эту историю зарубила на корню?
  Я ему по дороге из МХГ сказала:
  - Простите меня.
  Он молчал.
  - Ну простите меня!
  - Тогда и я должен просить прощения.
  - Нет, нет, меня простите.
  Как это можно понимать? До этого я ему сказала: "Я привожу голову в порядок".
  Мол, побаловались, и хватит, простите, заигралась?
  А у него всё выстроено, логично, не сдуру, как у меня, не с комплексов. Просят простить и забыть. Закончить на этом, следовательно. Что теперь ему остаётся, как заниматься делами с заказчиками и стараться обо мне вообще не думать, выкинуть из головы?
  Его же - обломали!
  
  Облом - за облом
  
  Кое-как продвинув "энциклопедические" дела, ушла в никуда. Бродила.
  А потом зашла в сберкассу таки, сняла свои несчастные 4 тысячи на лечение народным бабским средством. Купила шапочку, свитер, юбку, колготки, ботинки, зонтик.
  ...обычно влюблённые женщины покупают нижнее белье, но это не тот случай. Покупки оказались удачные, когда переоделась, себя не узнала в юбке на два размера меньше прежних. А стильная шапочка подчеркнула, что моему лицу 28, а не 48 лет. Сделала лёгкий макияж, позвонила.
  - Это Вера.
  - Здравствуйте, Вера... Николаевна.
  - Через час пойду мимо Вашего дома, заброшу сегодняшнюю газету.
  - А что там - статья?
  - Информашка.
  - Спасибо.
  Я положила трубку.
  Шла и ждала плохого: откроет, возьмёт газету, поблагодарит, я поспешу уйти, а он не задержит. Но, как все женщины, у которых "самый нежный ум весь помещается снаружи", втайне надеялась, что увидев меня, он не может так поступить, если у него осталась хоть капля чувства. "Ведь в женщинах мы ценим не одну только душу", некогда писал мой старый друг из Казани...
  Случилось не плохое, а худшее. На дверях записка: "Мы с другой стороны дома, над гаражом". Почерк Л. Ага, зимний сад обустраивают. М. мне показывал, где его устроит.
  Обошла замок. Появились новые колонны. Работает человек, в отличие от меня.
  Голова торчит. Это Л. Хотелось свистнуть. Не решилась.
  - Алё, Л.!
  Она обернулась:
  - Я Вам открою.
  Взвизгнула дрель и смолкла - М. обнаружил себя. Но не показался.
   Полька, как всегда, кинулась мне в ноги, совершенно счастливая от нашей встречи. Она всегда меня так встречает. Когда я впервые была приглашена в этот дом, было время обеда - наверху, где теперь каминная, стоял стол и все расселись, а Полька легла мне под ноги. Л. тогда значительно кивнула Саре Абрамовне, бывшей учительнице М.: поглядите-ка, кого выбрала - нового человека! С Полькой у нас всё просто в любви. Она всегда целует меня в лицо. Но тут я не наклонилась к ней. Отдала газеты и ушла.
  Напилась, конечно, такая красивая! Так мне и надо, с "выканьем" где не надо, с "простите, это было пошло".
  А может, он-то так не думал вовсе. Может, и он, как все влюблённые, имел сомнения. Да и Бог её знает, эту Веру Николаевну. Вдруг у неё пять любовников и все в белом, без пошлостей.
  
  Съезжу в Москву развеять тоску
  
  (17.10.2002)
  
  Увидел меня в окно - я шла на работу. Выбежал на крыльцо. Был оживлён: чайку, кофейку? Как здоровье? А я в Москве был, приходите - расскажу! Я Вас ещё за публикацию не поблагодарил - всё в одну минуту.
  Не хотела, чтоб руку целовал, но поцеловал. Там ещё Эдик был. Новости? Здоровье? Надо было сказать: спасибо, поправляется. Я опубликовала занятное чтиво "Любить по-русски", и читатель ждёт продолжения, обрывает звонки в редакции. Редактор сказал: пишите продолжение. Я напишу.
  Но я ничего не сказала, ушла через три минуты. Рада, что оживлён и здоров. Грамотный ход - съездить в Москву, развеять тоску. А у меня семейный ужин. Это удовольствие. Надо на нём сосредоточиться. Сват даёт бал семье в честь своего 50-летия. Пусть не на горе Монблан, но в одноименном французском ресторане.
  
  До любви как до Монблана
  
  (19.10.2002)
  
  Вчера были в чудесном ресторане. Дети исполнили свой коронный танец под "Бочато" для свата. Мы с ним оба чуть не плакали - какие красивые и талантливые у нас дети. Народу было немного - ресторан дорогой, но те, кто были, восхищенно ахали...
  В общем, на славу.
  А когда разъехались по домам, за мной пришли: "Без тебя нет праздника". И я пошла к ним. Сидели на золотой кухне, пили, говорили, снова пили. Мальчик Гусман, который был с нами и в ресторане, ушёл, у порога качнувшись и грустно сказав:
  
  - Всё равно вас не перепьёшь...
  
  Утром со сватом угощались коньячком. Явился Гулька. Выспался! Но не проспался. Его алкоголизм абсолютно другой, он невыносимый. И я ушла.
  Дома спал ребёнок, на улице шёл дождь. Надо было собираться на работу.
  Вдруг я почувствовала - всё, не могу больше. Действительно, не могу. Поняла, что это действительно край. И сказал своему мобильнику: "М.". Мобильник ответил его голосом. Я спросила, есть ли у него полчаса для меня. Он ответил: "Жду".
  Как обычно, на двери записка: звоните в башню и возвращайтесь сюда.
  Я пошла, позвонила и вернулась. Дверь была ещё не открыта, и я снова сказала мобильнику волшебное слово. М. взял трубку, я сообщила, что нахожусь у двери. Приветствия, какие-то слова, и между делом: а почему Вы не позвонили (в смысле, в дверной звонок). Я не ответила, про себя механически вспомнив: я же звонила...
  Это позже поняла, что желание видеть его было таким огромным, что я прошла сквозь запертые двери. Он слышал звонок! И не открыл. Он испугался встречи. А я так хотела видеть его, что не обратила внимания на то, что мне не открыли. Но может быть, я ошибаюсь. Может, просто плохо позвонила. Пили чай, он рассказывал про московские выставки и спектакли. А Л. не было - ушла занимать деньги. У меценатов они тоже иногда кончаются. Зато я отдала ему 500 рублей, которые он мне как-то дал и отказывался взять потом. Я сказала: освободите меня от этого долга, Христа ради. Освободил.
  Перед этим, когда собралась уходить, возле лестницы вниз он прижал меня к себе и сказал:
  - Ну вот, тебе уже лучше.
  - Да.
  Конечно, я упустила возможность ответить на объятие, ведь я уже не влюблена, просто травмирована влюбленностью. Действительно, хоть я и чувствовала себя лучше, чем до прихода сюда, всё же не настолько, чтобы соображать положения.
  Впрочем, я ведь ответила. Словами, что сказала себе перед приходом: не во враге ты так нуждаешься, а в друге. Если так нуждаешься - пойди и увидь его, это же не преступление...
  
  Воспоминания в янтаре
  
  Это было в прошлую пятницу. И я дожила без него после этого до нынешней.
  Сегодня надо было передать ему кое-какую печатную продукцию. Позвонила, спросила, сможет ли ко мне зайти вечером, есть ли время? Он ответил, ещё не знает, как со временем вечером, но, может быть, зайдёт.
  Моё похудевшее тельцо движется теперь быстро. Оно ехало на такси в Красный дом к градоначальнику. Тот, видимо, добро помнит: как вступилась я за него в чужой газете, когда на него вздорно наехали в "моей", областной. Принял лично, вышел из-за стола навстречу, пожал обе руки. Договор подписал, не раздумывая... Потом тельцо заскочило в парикмахерскую, а далее необоримое желание двигаться - шагать, просто шагать. После первого комплимента встречного я купила моему похудевшему на шесть кг тельцу хризантемы. Потом пришлось купить розу. Превращение, так сказать, комплиментов в материю.
  Дома поставила мужские комплименты в вазы, готовясь встречать гостя. Сомнений, что придёт, не было. Он постучал, когда я чистила зубы.
  ...Всё люблю. Даже то, как постучал. Так никто не постучит.
  Он зашёл на минутку. Принёс мою книгу. Я отдала ему его книгу, и газету с продолжением "Любить по-русски". И рецензию на семитский спектакль.
  Мы ещё поговорили о чём-то минутку-другую, он стоял в тамбуре, напротив открытой двери в мою комнату. Теперь я ещё больше люблю её - которой касался его взгляд.
  Но на улице его ждали Л. с Полькой. Л. только вернулась из Питера. И он потащил её с собой! "Она мне сказала - иди один". Это чтобы я не подумала, что он не мог от неё избавиться. Мог, но не захотел. "Я плохо себя сегодня чувствую. Затылок...." и т.п.
  - Я могла бы сама зайти, если так.
  Ну, в другой раз. (О, будет другой!). Ладно, в другой. В другой, ладно. Я вышла с ним - проводить до высокого крыльца, а Полька, моя любимая наивная Полька уже взбиралась по нему на капитанский мостик (так мы называем небольшой балкончик, опоясывающий веранду - до гаража). Топ-топ - и на веранду, такая толстая, счастливая, ввиду нашей встречи Полька!.. Её силой вернули назад. Наши с Полькой сердца разрывались. Я помахала ей рукой с белыми ногтями.
  
  Мои белые ногти... Алешков с Валерой три дня назад приехали из Челнов, и мы пили чай в квартире на улице Голубкова. Коля вдруг сказал:
  - Вера, дай руку.
  И стал своим пальцем гладить каждый мой и приговаривать: какие красивые пальчики, какие красивые ручки. Чтобы Коля! При Валере!
  Ручки так себе. Но и они преобразились - для М. Валера спросил: зачем так, зачем белые? Красиво, но очень заметно. Когда замечаешь, сразу хочется, чтобы эти пальцы...
  Да, ответила я, это готовность номер один. На мужской спине должны смотреться неплохо. Они, конечно, всё у меня выпытали. И очень смеялись: "Почему он тебя не трахнет-то?"
  Я тоже смеялась. С ними бесподобно смешно и бесподобно хорошо, всё легко. Наш рисково-смелый флирт, наша дружба, и полнейшее целомудрие, невзирая на то, что говорим друг с другом, употребляя мат. У меня с ними всё так красиво и вкусно, я так властна над ними, а они - надо мной...
  В общем, я пережила эту неделю благодаря тому, что они приезжали. Мы так много смеялись - до слёз.
  Но как я переживу следующую неделю?
  Коля сказал: бросай пить, и тогда найдутся другие радости. Он думает, я пью - для радости?
  - Я вижу, как ты пьёшь, - продолжал Коля, - и удивляюсь. Я теряю работоспособность, когда пью, а ты теряешь её, когда не пьёшь. Тебе всё время нужен допинг.
  Меня спасли они и творчество. Написала две части "Любить по-русски". Второй недовольна, но мне важна следующая. В ней я буду писать о той неделе. Это меня спасёт - на несколько часов. А потом снова придётся пить.
  Пока пишу это - допиваю бутылку "Гжелки". Я так хотела его видеть, так хотела говорить с ним - о книге, о статье, о рецензии... Но даже толком его не увидела.
  ...На моей руке янтарный браслет и такой же шарик на груди. Колин подарок. Он как-то увлёк нас с Валерой в магазинчик - по ходу, и купил мне это. Когда-то у нас с Колей все начиналось с янтарного кольца.
  
  Мы танцевали у него дома и сгорали от желания, видя взаимность чувств друг друга. Но вокруг были наши друзья, среди них влюбленный в меня до смерти поэт Жорка и влюблённый до полусмерти, но сдержанный художник Лёня (Царство вам Небесное, ребята!). Коля сказал:
  - Как нам избавиться от них?
  - Они не уйдут, пока не уйду я.
  - Но я не хочу, чтобы ты уходила.
  - А я вернусь.
  - Нет, я не могу тебя отпустить, я не верю, что ты вернёшься.
  - Возьми кольцо. Оно мне очень дорого, мы поменялись кольцами с Ярославой до следующей встречи, не зная, через сколько лет она произойдёт...
  Кольцо мне очень дорого... и я вернулась за ним.
  
  В реальности невысказанных слов
  
  (5.11.2002)
  
  Целую неделю старалась не поворачивать голову в сторону замка, когда шла мимо. Получалось сначала. Потом перестало.
  
  * * *
  
  И птицы возле дома твоего,
  и солнечные зайчики летают.
  И свет стоит как шар и тьма с него
  стекает...
  
  В тяжелой скорби этих
  лёгких дней
  почти пересекаются маршруты.
  Между тобою и душой моей
  минута...
  
  В реальности невысказанных слов
  и в крошеве дождей, колюче-звёздных
  прошу: уйди, минуй меня, любовь!..
  Но поздно...
  
  И птицы возле дома твоего,
  и солнечные зайчики летают.
  И свет стоит, как шар, и тьма с него
  стекает.
  
  
  Сдала свою "антисемитскую" рецензию на сионистский спектакль. Режиссёр Голодницкий оскорблено замолчал. Редактор был мной доволен, коллеги дали премию как лучшей за неделю. Написала третью часть мелодрамы "Любить по-русски".
  В субботу шла на Голубкову мыться и стирать. Завернула к замку - хотела только в почтовый ящик обычную почту забросить, у нас ведь с М. давнишний уговор и порядок вещей: всё, что публикуется, я ему поставляю.
  Но Л. увидела меня в окно, выскочила, открыла дверь и, оживлённая, умчалась за М.
  Я чуть не померла на крыльце от такого сюжета. Но пришлось войти. Супруги были любезны чрезвычайно. Пригласили в сауну вечером, на выставку в понедельник, а Л. притащила мне сверху книгу Улицкой "Сонечка" и совала в руки насильно, заставляя взять почитать. В баню отказалась, "Сонечку" я читала, и потому, зная содержание вещи, была изумлена тем, что её прочесть настойчиво рекомендует мне Л.... На выставку придти согласилась - в 16 часов, совсем забыв, что в 17.30 у меня планёрка в корпункте по энциклопедии, да неотменимая: у моей секретарши день рождения. Как директор, я обязана была ее поздравить.
  Подумала: это Бог. Даёт мне шанс не напиться в замке, а значит, не сотворить глупость какую-нито.
  Но трудности преодоления разумного такую особу, как я, не остановят. Всё успела: и поприсутствовать на открытии выставки, и уехать на планёрку, и вернуться в замок вместе с Юрой Бекишевым. И глупостей натворить.
  Это была последняя выставка в частной художественной галерее. Она закрывается. Теперь там будет салон-магазин.
  
  ... С каким-то художником танцевала "бамп", обучала его этому танцу, то есть. М. сотворил произвол: выключил музыку. Видимо, ему невмочь было смотреть на эти танцы. Мой партнёр попросил Л. включить, но та коротко и кротко ответствовала:
  - У нас музыкой распоряжается М.
  Потом я этого художника с ложечки мороженным кормила. Этого М. выключить не смог. Но, когда пришло время телепередачи об открытии выставки, все сгрудились возле телевизора, он попытался меня "завести". Встал с пультиком сзади меня и положил мне руку на талию. Так и стояли, секунды шли медленно, казались мне вечностью, я чуть не сдохла. И сбросить руку нет сил, и терпеть - хуже ожога. И пока шла передача, зная, как действуют на меня его прикосновения, он не так, так иначе всё прикасался ко мне, пока я не потеряла самоконтроль и во весть голос не оборвала:
  - Не трогай меня!..
  И убежала в курилку. Представляю, как там все на это среагировали. Рядом адвокатша стояла...И Лара. А с Ларой у него - точно. Хорошо, что я не ревную. И на Л. мне почему-то стало наплевать, хотя стыдно ведь должно быть...
  - Проводишь меня без... Польки?
  Мы оделись.
  - Почитай мне свои стихи последние. Все!
  Но у меня только одно. Такие стихи пачками не рождаются - по слову неделю складывалось.
  Тогда он стал мне читать лекцию. О вреде экзальтации для писателя, человека и женщины. Для всех трех ипостасей, потому что это пошлость.
  Ну, хорошо.
  В переулке полупоцелуй. Начал, а потом прервал. И сказал:
  - Я не умею целоваться.
  В девятнадцатом веке таких мужчин называли "мышиными жеребчиками". Завести - пожалуйста. Но продолжать - нет. Это я сейчас почти весело мщу ему за "экзальтацию".
  
  Я к ним пишу...
  
  Плохо помню: приставала я опять к Вам, да? В переулке?.. Не каюсь. Это Вам в отместку за всякие прикосновения и поцелуйчики на людях. Играете, как кошка с мышкой. До потери мышкой самоконтроля.
  А ещё, помню смутно: Вы мне до того лекцию читали: о вреде экзальтации для писателя, человека и парохода. Вредно, потому что пошло.
  Я бы эту лекцию на трезвую голову послушала. С большим КПД. А так - реакция, как Вы знаете, была специфической...
  Прокралась в мужскую комнату за словарями, чтобы всё-всё про экзальтацию узнать.
  Здорово вы меня припечатали. Вы всё здорово делаете. Даже целуетесь, хоть не умеете. Кстати, уметь достаточно одному их двоих. Этому быстро учатся.
  Пока!
  Ах, нет. Самого-то самого не написала. Про экзальтацию. То, что Вы ею называете, это моя в Вас влюбленность. То есть, лучшая часть моей полуразрушенной алкоголем личности.
  Дело не в "болезненной оживлённости" (такой растолк в иностранном словаре, у Ожегова короче и вежливей: "восторженное, возбужденное состояние"), а в алкогольной оживленности. Но трезвой рядом с Вами быть выше моих сил. Без Вас - того хуже.
  Хотя я об экзальтации хуже думала. А она, оказывается, просто синоним аффективного состояния под названием "влюбленность". Про алкоголь же Вы и сам всё хорошо знаете.
  И что мне теперь - умереть? Да ни за что! Только не с этого. Но что делать, на самом деле не знаю. Не управляюсь с собой.
  Нет ли у Вас ушата с водой похолоднее, чем "экзальтация"? По-моему, пора Вам принимать меры.
  Подвижек в наших взаимоотношениях я не предвижу. А посему сделайте или скажите что-нибудь этакое, чтобы я Вас возненавидела, а? Классик сказал - от любви до ненависти шаг.
  У меня, правда, нет такого опыта. От любви шаг только к дружбе, но меня тошнит при мысли об этом. Хуже неутоленности ничего нет. Даже гордыня - на что уж штучка, и та вянет от неё.
  Да, поняв, что Вам недостаточно одного стихотворения как продукта моих чувств, ночью я попыталась сложить второе. Вот два стиха уж готовы:
  
  Давай, замуруй меня заживо,
  простенок не так уж велик...
  
  Не густо. Ну-с, с паршивой любви - хоть пару рассказов да пару стихов...
  Насчет ушата всё ж подумайте.
  Но сначала давайте дела закончим. Про художницу хочется написать что-то хорошее. В мастихинах я тоже не разбираюсь. Позвоните, пожалуйста. Проконсультируйте. Хорошо бы сейчас зайти и на трезвую голову картины пересмотреть. Вдохновиться, так сказать. Но никак. Ну никак! Не смею.
  А написать надо бы сегодня, раз выставка короткая - пока есть информационный повод. И последняя выставка в вашей галерее. Впрочем, в этом и положительный момент: поводов видеться больше не будет.
  
  Да уж!..
  
  (8.11.2002)
  
  Кто взял письмо из ящика, не знаю. Он не звонил.
  А статейку надо было сдавать. А она ещё не написана. Позвонила, Л. сказала, он занят. Попросила, чтоб перезвонил, когда освободится. Послала фотокорра снять пару картин. Он вернулся, сказал, снимки есть, а М. с какой-то дамой очень беседует. Но мне-то тоже дело делать надо! Газета не ждёт. Позвонила:
  - Я Вас сегодня забомбардировала сегодня звонками.
  - Да уж...
  Всё можно стерпеть, кроме несправедливости. Он мне по делу нужен был, но от этого "да уж" забыла, что хотела спросить, как дать его объявление, что галерея закрывается. И спросила...о мастихине! Меня задело, когда он накануне сказал о тележурналистке, в репортаже упомянувшей, о мастихине, как о технике:
  - Дура.
  - Ну почему же дура? Если я спрошу, что такое кюретка, может, тоже назвать Вас дураком, за то, что не знаете?
  И ещё какой-то вопрос задала, тоже азбучный. Он терпеливо ответил. Наверное, я нарывалась на грубость, но не получила её. Положив трубку, сразу вспомнила, что хотела на самом деле спросить. Но после "да уж" уже не могла, хотя очень хотелось написать обо всем внятно.
  Ах, да, я ведь ещё его спросила:
  - У Вас в ящике письмо не замёрзло?
  - Не замёрзло, но ещё не прочёл.
  Игра в молчание и прятки излишние, никто ловить не собирается.
  Вообще-то нет ни толики правды в моей, якобы, злости. Просто ничего более не остаётся, нечем себя поддерживать. Я по всем параметрам на уровень ниже, чем нужно, чтобы всерьёз его заинтересовать - на кого же злиться? И злиться ли вообще?
  Но не горевать же!
  Вас, дама, держали за журналистку возле, зачем было выходить за рамки отведенной роли? Ср.: истопник, часовщик, гувернантка, доктор и т.п. - раньше и во всех приличных домах.
  Так теперь у него все "друзья" на разных должностях. Искусствовед, адвокат, журналист, вахтер, уборщица и кто там ещё... Лару тоже "держат"...
  ... смешно было, когда он отступил от неё, увидев, что я вышла из курилки и вижу, что он её целует! Я ж понимаю, к ней нельзя ревновать. Без её дружбы не будет информационной поддержки предприятию. Я не ревную его. Вообще. Просто я в нём нуждаюсь. Жизнь покажет, насколько.
  
  Проза жизни
  
  (18.11.2002)
  
  Ну и дни. Энциклопедия - ни с места. Как сдвинуть, не знаю. Говорила я Коле, что в Костроме этот проект не пойдёт - не поверил.
  Приближается дата выхода книги моей. Жду с ужасом. Ни одного плюса, помимо вялой позитивной мыслишки, что раз я член СРП, хотя "я ничего не член", то должна издаваться.
  В семье всё неладно. Гулькины страшные запои - что с ним будет?.. Не могу заниматься Ромочкой, сколько следует. В семейной жизни у меня роль самостоятельного финансового обеспечения себя и его. Мои обязанности в социуме почти не оставляют времени на сыночка.
  И, кажется, я поступаю дурно, покупая себе дублёночку - дешёвую, но сколько штанов и еды можно было купить на эти деньги для мужа. Он будто бы не претендует на это, но я не обманываюсь, вижу: ждёт этого от меня. Он в такой роли: кофе в постель приносит, еду готовит, массаж ступней сделает. Но и кофе, и еду должна покупать я. И ребёнка одеть, и себя, оплатить обе школы. У мужа и отца этих обязанностей почему-то нет. Ну почему, почему, не пойму я! Правда, он здоровенный мужик с золотыми руками и умной головой. И только пьёт, пропивает все свои деньги, да и зарабатывает совсем мало. Получил 600 рублей и три дня "праздновал", несчастный.
  Я тоже столько зарабатываю, чтобы содержать мужчину. Мой бизнес вообще застрял у потенциальных заказчиков в заднице. А я полумертвая, шевельнуться не могу. До такой степени готовой к смерти я ещё не была. Но это невозможно... Ибо на выходе моём из жизни стоит Ромочка. Отодвинуть его, чтоб пройти Туда, означает - столкнуть его в бездну. Родные к факту его существования настроены враждебно с самого рождения. А Гулька - не отец. Он нянька, и то до поры. Пока трезв. А трезв только когда денег нет.
  "Дети - наши заложники в руках несчастья". Я всегда это понимала только в одном смысле - невозможность уйти, оставить.
  Никакой привязки к жизни, кроме обязанности жить - перед мальчиком.
  А ещё приближается безденежье, от которого я поотвыкла. Впрочем, есть: 300 баксов на книжке - проесть, что ли? Штанов мужу накупить, телевизор ему в комнату? Может подействует, и хоть недолго, но он поведет себя иначе?
  Встретилась со старшими детьми в "Якоре". Всё весело, но... повод для встречи был тяжеловат, хотелось развеять тоску после него.
  
  Плохо было после съёмок в ГТРК, куда меня пригласили по поводу закрытия галереи М. Попросили сказать, что думаю ввиду этого. Мне было очень тяжело это сделать, но я приехала. А в телесюжете оставили две фразы, абсолютно никаких, но это ничего, потому что сказанное мной было все же использовано тележурналисткой как своё в лиде, и в целом сюжет получился осмысленным.
  М. не поделился своим впечатлением. За статейку в газете тоже ни ответа, ни привета. Не в том огорченье, что молчит, будто умер, нет, он молчит так, будто я умерла.
  Замуровал таки.
  Очень неприятно, когда тебя похоронят. Кажется, я впервые похоронена кем-то. Даже Мастер, которому в принципе не нужны уже женщины, не похоронил: могу придти, позвонить, знаю - будет рад. А М. вот похоронил. Каков. Желание-то не видеться, в общем, обоюдное, если этим можно утешиться. Но утешиться нельзя.
  "Выход в пространство любви не гарантирует счастья". Да. Нет, пожалуй, нет! Взлёт, полёт - гарантирует, а это уже счастье. Но я резко вылетела из этого пространства... А вне - уже такое качество жизни, что не помогает ничто. Никакие уговоры: ну я же, мол, перестала существовать только для одного человека. Мир остался таким, как был. Всё остальное-то как было...
  Нет, нет, нет! Изменилось всё. И как разительно!
  Когда тебя замуровывают, ты ведь и вправду умираешь. Пусть не вся. Вот, оболочка функционирует. Но с каким трудом, с каким отвращением к своей жизни.
  
  Бизнес-леди из меня не получится...
  
  (27.11.2002)
  
  Это хохма! Наши чиновники это что-то с чем-то. На сей раз городские. Получив от градоначальника указания насчет участия в энциклопедии, демонстрируют маразм. Инициативность их поражает уверенностью, которая вполне иллюстрируется анекдотом:
  
  - Бабушка, я писать хочу.
  - Бабушка лучше знает, что ты хочешь.
  
  Они по договору моему с мэром (щедрый парень) заказывают 21 страницу, но... хотят впихнуть туда всю Кострому. И не думают, что ломают концепцию, композицию книги. Хотя, вроде, договор всё ясно объясняет, на предмет того, что от них требуется... Сделали заявки департаментам на "выдающихся людей" Те составляют списки и консультируются со мной.
  Первая исполнительница ничего не поняла. То есть, поняла, что нужно мне, но будет делать, что начальство сказало. Я рыпнулась ещё раз объяснять, а потом подумала: бесполезно. Нехай шлют свои списки, не объяснять, диктовать буду, когда подпишут договор.
  Мои менеджеры за месяц не подписали ни одного договора. Некоторые при этом всё равно требуют денег, хотя вроде всё предельно ясно: принёс подписанный договор, утвердил макет - получи. А без этого - откуда бабки, Зин?
  И в командировки ехать никто в район не хочет при этом. Придётся самой начинать. 24 района! А какая мне разница, где быть глухо одинокой - в Костроме или каком-нибудь Мантурово?
  Скорей бы январь - возьму в редакции очередной отпуск и сама стану менеджером, директором, исполнителем-журналистом, - опыт уже есть... Когда я пришла в таком качестве к костромскому губернатору и к мэру. Но с ними проще, чем с каким-либо директором завода или телятника...
  
  Виктор Шершунов имел ограниченное время для интервью с целью написания очерка о нём. Когда оно закончилось, в дверь стали осторожно стучать и напоминать: пора ехать. Он отмахивался, понимая, что не блистал умом, отвечая на мои вопросы, и опасался, наверное, что не сможет выглядеть "красиво" текст с таким бедным содержанием... В самом конце встречи, когда я уже попрощалась и шла к двери, он вдруг попросил задержаться ещё на минутку. Ушел в сопредельное пространство своего кабинета и вышел, неся целую поленницу всяких дипломов, благодарностей, свидетельств об образовании, оформленных в рамочку. На одном из них значилось, что он магистр чего-то там... Что-бы что-то сказать приятное, я заметила, что магистр - это такое загадочное, высокое слово... На что губернатор с важностью произнёс:
  - Для нас самих оно остаётся загадкой...
  Я шла по бесконечным красным дорожкам Красного Дома с серьезным видом, и рассмеялась, только когда оделась и вышла.
  
  Постфактум
  
  Вот уже 2003 год катит давно: март. Случайно обнаружив эти злосчастные записки, хочу написать послесловие к тем мыслям и чувствам, что так волновали меня...
  Сумасшествие с моей влюбленностью кончилось.
  В осадок выпало следующее: мне следовало чуть раньше вспомнить, сколько мне лет, прежде чем давать волю чувствам (как будто они спрашивали!). Свое 49-летие встретила на трёх общественных мероприятиях, вместе с М., кстати, он ведь человек социально активный. А я - служивый. Итак, мне 49, а не 35. Надо было напороться на такую любовную неудачу, чтобы остановиться. Я встала прочно, как тяжелогруженый состав. Теперь меня не сдвинуть. Это конечная остановка на маршруте: любовные перипетии.
  Нельзя сказать, чтобы жизнь от этого стала радостней.
  А что касается фабулы истории, то не далее как дней пять назад, в день своего рождения М. звонил, уточнял, когда я должна явиться в замок праздновать: в 15 часов. Я, вполне готовая к этому, и подарок мой тоже, возьми да и не пойди.
  Мотив один: неохота...
  Сказалась больной, да и впрямь температурила, но разве раньше я бы обратила на это внимание? Собиралась, бы порхая, как бабочка. Нездоровье никогда моим устремленьям не мешало - отступало. Но предпочла провести день с ребёнком, с книжкой - дома. Теперь вот должна, потому как обещала - индивидуально придти поздравить. А в лом. В лом идти, в лом там сидеть. Но, поскольку мне вся жизнь в лом, любое действие, то и это ничем не хуже.
  Какая это была радость - просто побывать в его чудесном замке. Куда делась?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"