Арямнова Вера : другие произведения.

Иосиф Шевелёв и его Золотые числа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cтатья опубликована в 2001 году в "Северной правде"

  
  Презентация новой книги заслуженного архитектора России, члена Нью-йоркской академии наук Иосифа Шевелева "Метаязык живой природы" состоялась в Художественном музее. Великолепно оформленное научное издание вышло в Москве в государственном издательском объединении "Воскресенье", профилем которого является выпуск русской классики. Директор объединения - писатель, публицист Георгий Пряхин. Инициатор и спонсор издания к.т.н. член-корреспондент Международной академии информационных процессов и технологий Валерий Бабкин.
  
  
  "Из одного - всё, всё - из одного", - сказал Гераклит. 25 веков человечество считало эту глубоко научную мысль красивым афоризмом.
  "В единице абстрагировано мироздание", - полагал Галилей.
  "Первое - мера всего, оно есть свёрнутым образом все, что может быть", - соглашался средневековый философ Николай Кузанский.
  - Формы живой природы, если понимать их как единицы бытия, и числа,определившие эти формы - ключ к тому, что недоступно опытному познанию, - поясняет Иосиф Шевелёв. - Непостижимым для нас Промыслом всякий живой организм свернут в семени. Закон становления живых организмов - в числе. Раскрыть эту свернутую сущность наша задача.
  
  Ах, если бы свести его, нашего современника, костромского иссследователя-одиночку, живущего в мире, где стыкуются зодчество, философия, математика и естествознание, с этими людьми!
  Конечно, он и сам доказал, что у фундаментальной науки, господствующей 25 веков, есть альтернатива. Выведенная Шевелёвым формула Начала Бытия на основе математического алгоритма целостности, в котором закодированые фундаментальные эмпирические обобщения естествознания, доказывают существования высшего разума...
  
  В 1953 году он приехал в Кострому, где его первым объектом была древняя церковь с перестроенным верхом. Ей надо было вернуть первозданность. "Тайна утраченной формы сохранена уцелевшими частями постройки" - это утверждение Шевелёва просто, как всё гениальное.
  Он создает теорию парных мер системы двойного квадрата, которая подтверждается археологическими находками и античными философскими трудами, и бмблейскими текстами. Статья "Геометрическая гармония" и монография "Принцип пропорций", "Логика архитектурной гармонии" опубликованы, и в 70-х годах ХХ века Шевелёв создает осуществленный ныне проект реставрации кровель дворца Меньшикова в Санкт-Петербурге. Пожалуй, не реставрации - регенерации...
  
  - Для меня откровением было обнаружить числовой закон симметрии пар. Он, во-первых, соединяет число золотого сечения с числом "пи", а ведь это - ключевые числа формообразования в живой и неживой природе. А во-вторых, он является числовым символом закона любви, которая, как известно, правит миром. Закон симметрии пар показывает, что гармония - это не борьба противоположностей, а их взаимная необходимость.
  
  Статья "Золотые числа биосимметрии" приносит Шевелёву мировое признание в виде действительного членства в Нью-йоркской академии наук в 1995 году. Лишь через год он становится заслуженным архитектором России. Нормально?
  Русский сюжет, в котором до их пор существуют ежемесячные приглашения на междунарожные симпозиумы, принимать которые наш гений не может. Компьютер у него и то не личный - арендованный. А уж такие поездки и вовсе не по карману. И должность в местном вузе, дарованная недавно, не подмога. Это должность... младшего научного сотрудника. Кажется, нечто подобное произошло с Пушкиным при дворе императора...
  
  Но суть не в этом. А в том, что пишущие сегодня о золотом сечении без ссылки на Шевелёва не обходятся. Суть не в том, что Иосиф Шефтелевич пристраивает к уху ладонь раковиной, если забывает дома свой слуховой аппарат (следствие военной контузии). А в том, что есть числа, в которых пульсирует Бытие, и Шевелёв этот пульс слышит:
  - Золотое сечение и золотые числа - частицы благородного металла в песке, из которого возникают, а потом распадаются все формы живой природы (монография "О формообразовании в живой природе" уже издана - В.А.).
  
  Он много занимался этими удивительными величинами,являющимися как бы узлами сетки, из которой сплетена колыбель, где растет всё, рожденное в нашем мире. В его последней книге "Метаязык живой природы" много таблиц, с помощью которых золотые числа можно выращивать. Занимаясь этим, он обнаруживает новые созвучия гармонии в нашем мире и ещё раз доказывает - мир, в котором мы живем, не случаен. Его развитие запрограммировано, как генетически запрограммировано развитие любого живого существа. Мир строит себя по законам красоты и симметрии.
  
  Кажется, Иосиф Шефтелевич в самом себе несет принцип целостности. Ведь и в науке он регенерирует не дошедшую до нас полную картину бытия, как это делал он и архитектуре, воссоздавая целостное здание.
  Много сил отдал он реставрации старинных зданий. Много мужества проявил, чтобы, извините, не торчал на месте разрушенного в 1933 году Успенского собора стометровый обком партии диким диссонансом с древними одноэтажными торговыми рядами, окружающими холм. Его пугали и орали на него и в Костроме и в Москве. Но страх, как написали о нем в одной статье, ему ампутировала передовая в годы великой Отечественной. А как ученый, он точно знал: не надо строить, все равно потом придется сносить. Сносить не пришлось. Не придется. Высотный памятник КПСС не построили благодаря Шевелёву. Можно восстанавливать собор...
  
  ...Я не застала Иосифа Шефтелевича дома, когда хотела поговорить с ним перед написанием по заданию редакции этой статьи. Он уехал в МГУ. Супруга Ирина Александровна сказала - муж опять сделал какое-то открытие.
  Когда-то Шевелёв считал, что открытия делаются до тридцати лет.
  
  24 апреля 2001 года, газета "Северная правда", Кострома
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"