Арямнова Вера : другие произведения.

Шевелёв: Ясность Приходит На Закате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гений среди нас

  Перед тем, как написать о почетном гражданине города Костромы, заслуженном архитекторе РФ Иосифе Шевелёве, делаю запрос в Яндексе. Журнал "Форум" публикует статью предпринимателя Валерия Бабкина. Отвечая на вопрос журналиста, он говорит:
  "...человеком ХХ века я могу назвать нашего современника и земляка Иосифа Шефтелевича Шевелева. В России он неизвестен, его имя известно лишь в Костроме, кое-кто знает его в Америке. Из всех людей ХХ столетия он ближе всех подошел к разгадке бытия. Скоро о нем узнает весь мир. То, что он сделал, не менее значительно, чем труды Эйнштейна".
  
  
  А вот еще полезная информация с другого сайта. "Отмечен боевыми наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие берлина", "За трудовую доблесть", и другими, а также орденом Св. князя Даниила Московского 3 степени, знаком Святого благоверного князя Александра Невского, знаком преподобного Геннадия костромского и золотой медалью почета Американского биографического института".
  Рассказывая. как в 1941 году семнадцатилетним мальчишкой записался добровольцем в Гомельский истребительный отряд, дойдя в итоге до Берлина, о своих наградах Иосиф Шефтелевич умолчал.
  Зато признался. что выхода в Интернет у него нет. Да и древний компьютер пожалован на время горадминистрацией. Можно бы его модернизировать, но вкладывать средства в чужой компьютер из основного финансового источника - пенсии - такой роскоши он себе позволить не может.
  
  О компьютере говорит страстно: я без него жить не могу. И добавляет:
  - Когда два года назад пришли бандиты и унесли у меня процессор (я уж не говорю, что получил по зубам и тому подобное, но процессор!) - там было большое количество начатых работ. Ящик-то нашли, а работы погибли. Восстановил. Если бы сейчас случилось такое - была бы трагедия. Не восстановил бы.
  
  Дело в том, что за последние три года он сделал огромный шаг вперед ("я и в молодости не сделал столько"). Опубликованы четыре статьи в серьезных научных журналах, написаны две книги: "Метаязык живой природы" и "Что такое золотое сечение". Первая издана, вторая скоро выйдет в свет.
  
  - Знания накапливаются медленно. Это происходит независимо от человека. Вдруг появляется простое и очень ясное понимание места в общей картине каждого элемента, каждой части твоего знания. И тогда становится все ясно и просто. Целостность всего собранного материала открывается на закате - вот в чем дело. Когда открылось триединство - обнаружилось много и внутренних закономерностей золотого сечения. Половина сведений о нем была неизвестна, хотя этой проблемой занимались такие ученые как Леонардо да Винчи, Кеплер. Но многие его математические свойства, связанные с законом симметрии, открыты мной в последние годы. Поэтому чувствую себя очень мощным. Потенциально. Но нет условий, чтобы освободиться для этой работы, посвятить все время завершению научных исследований.
  
  Восемьдесят Шевелёву исполнится в январе 2004 года...
  
  Кстати, о триединстве. Читая в журнале "Полигнозис" работу Шевелёва "О целостности, зеркальной симметрии и числе "единица" избавилась от непонимания тройственного образа Бога. Это противоречие и абсурд с точки зрения формальной логики объяснила наука... Единица математически точно и корректно представила ТРИЕДИНСТВО. Возможно, поняла бы многие другие важные вещи, но... начались непостижимые для меня уравнения - пришлось отступить. Однако "трофей" был таков, что явилась храбрость задать вопрос, на который не решалась раньше: правда ли, что существование Высшего разума доказано Шевелёвым математически?
  
  - Для меня это бесспорно. расшифрованная мной система алгоритмов (это и есть структура числа золотого сечения) может быть понята как код формообразования, наблюдаемого в живой природе и при взаимных преобразованиях элементарных частиц - в физике. Эта система представляет собой не цель причинно-следственных отношений, как это имеет место в логических построениях человеческого разума, а кольцо, в которых причины и следствия меняются местами. Мир бесконечно разнообразен, но универсальный язык математики приложим к его самым разным проявлениям. Я не претендую на окончательную истину, но эта гипотеза - стройная теория, раскрывающая логику, по которой строит себя природа.
  
  Иными словами, мир и человеческая логика разноустроены. Мы идем по цепочке причин и следствий, но движение к первоисточнику бесконечно. О проблеме "дурной бесконечности" писал Лейбниц. В реальности ее не существует. Мы вырываемся из кольца, когда заменяем один вопрос другим: откуда это взялось? Какая амеба родила этот алгоритм, закон, по которому сама возникла?! Абсурд. Есть высший разум, который применил закон причин и следствий для миротворения.
  
  Когда-то Шевелёв опубликовал всего одну работу на английском языке в итальянском биологическом журнале "Форум" и вскоре получил предложение Нью-йоркской академии наук стать ее членом. С тех пор он постоянно получал приглашения на международные конференции и симпозиумы. Понятно, стороне приглашающих в голову не приходило, что ученый такого масштаба не имеет финансовой возможности выезжать из страны. Более того, не имея компьютера (он был пожалован горадминистрацией позже) семизначные цифры крутит на арифмометре. ("Дело не в этом, - слышу голос Шевелёва, - надо иметь ЧТО считать. Знать - что".)
  
  Я бы не согласилась с господином Бабкиным в том, что Шевелёв неизвестен в России. Российский научный мир относится к нему с уважением и признанием. Об этом говорит количество и содержание писем, которые от получает от ученых, ссылки на него в российских и зарубежных учебниках и лекциях, его сотрудничество с научными журналами и высшими учебными заведениями. Другое дело, что денег за это не платят, лишь, приглашая на очередную конференцию, делают приписку: взнос можно не высылать.
  А в Костроме его действительно знают все или по крайней мере слышали, кому обязаны существованием музея деревянного зодчества на территории Ипатия, Свято-Тихоновской церкви в Волгореченске, церкви "Всех скорбящих радость", жилых корпусов и Дома творчества в Щелыкове. Да всего не перечислить. были проекты далекие от деревянного зодчества, есть еще проекты неосуществленные. А еще построить бы часовню на въезде в город...
  Много практических замыслов у ученого-теоретика, автора девяти монографий и множества статей в научных журналах.
  Впрочем, Иосиф Шефтелевич тут непременно бы добавил, что в науку он пошел от практики: началось увлечение, которое открыло мир и полностью изменило жизнь.
  Восстановление утраченных частей архитектурных сооружений - сложнейшая проблема теории и истории архитектуры. Он создал свою теорию парных мер системы двойного квадрата и опубликовал ее. Теория получила подтверждение в археологических находках - мерных тростях и пропорциональных циркулях, в разрезке камней античных сооружений, в античных философских трудах, рядных записях, библейских текстах. Она взята на вооружение МАРХИ и ленинградской академией художеств.
  В 70-х годах ХХ века Шевелев участвует в создании осуществленного ныне проекта реставрации кровель Меншикова Дворца в Петербурге. Соотношение целого и части - сколько идей родила голова Иосифа Шефтелевича эта профессиональная проблема! так что - всё от практики.
  
  Однако и теоретические научные труды вновь обретают практическое значение. Книга "Что такое золотое сечение?", которая скоро выйдет в Москве, состоит из двух частей: "Мир и число" - об отношении числа и абстракции к реальности, и "Золотое сечение в искусстве" - о том, как эти математические закономерности могут работать.
  Компьютер может не только решать технические задачи, но облегчить человеку творческий процесс, предлагая на основе новой программы с чрезвычайно изощренной изобретательностью различные варианты, а дело человека, каким путем он пойдет. Не только в архитектуре, но и других сферах. Не надо думать, что результаты можно получить исключительно математическим путем. Нужна большая творческая одаренность, говорит Шевелев, высокая культура, умение связать пропорциональный строй с композицией. нужна душа, волнение, внутренний огонь. Нужно иметь, ЧТО воплощать. Если человек наделен острым чувством мировосприятия, он сделает не то, что может, а то, что хочет. Преодоление границы меж своим чувством и воплощением - вот та черта, у которой часто всё гибнет. Многим творческим людям эта драма знакома. То, чем занимается Шевелёв, поможет человеку подняться до уровня самого себя, но не выше.
  
  По отзывам ученых, Иосиф Шефтелевич наработал за свою жизнь столько, сколько целый отдел НИИ, не говоря уж о том, что идеи-то рождались именно в его голове. И это без финансовой базы для исследований, за счет своего личного времени, в своей квартире, которая, скажем прямо, могла бы выглядеть и побогаче. Шевелев говорит, издавать труды ему помогали меценаты, и городская, и областная администрации. Но сегодня, на пороге своего восьмидесятилетия полный сил продолжать работу, он смущенно произносит:
  
  - Было бы естественно, если бы человек, доказавший свое умение вести научные исследования, имел возможность вести их не за свой счёт. Как инвалид войны, я получаю повышенную пенсию, на нее живу и веду научные исследования. Публикации помогают, но если бы у меня была лаборатория, которая ежемесячно, пусть незначительно, но финансировалась, это бы облегчило и ускорило работу. Есть проблема выхода в Интернет, обмена информацией...
  
  В этом месяце исполнилось ровно 50 лет, как Иосиф Шевелёв приехал в Кострому и поступил на работу в реставрационную мастерскую. С этим мы и поздравляем костромичей в день города. Жить в одном городе с гением лестно.
  
  29 августа 2003 года, газета "Северная правда"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"