Арямнова Вера : другие произведения.

Не духом единым жив человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие, вымрем!..

  Что делать, если ближний в затруднительной ситуации? Посмеяться: сам попал в беду, пусть сам и выкарабкивается? Сделать вид, будто ничего не замечаешь? Начать розыск спасателя - пусть поможет?
  Нурлатские социальные педагоги Евгения Соловьева и Татьяна Зайцева учат детей из группы риска в этом случае оказывать помощь, формируют позицию взаимовыручки, сострадание к людям... Ребята,живущие в семи нурлатских селах, в нынешнем марте помогали старикам в очистке дворов от снега и наледи, появившихся после весенних метелей...
  Эта трогательная информация оказалась в почтовом ящике рядом с другой, - в тот же день журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых богатых людей планеты. Выяснилось: сегодня каждый двенадцатый долларовый миллиардер на планете - "наш". Причем, из сотни российских миллиардеров 79 живут в Москве (для сравнения: в Нью-Йорке - 58).
  Ура! Столица нашей Родины впереди планеты всей. Так быстро "обскакала" всех в рейтинге, диву даешься: еще в 2002 году в столице России было лишь пятеро супербогачей...
  "Капитал в России не только сконцентрирован в руках небольшой группы людей - большинство их связано с одним городом, - комментирует рейтинг газета "Ведомости". - Во всем остальном мире сверхбогатые вполне могут обитать за пределами столиц и продолжать наращивать состояния. Получается, только в России близость к центру власти является ключевым фактором для роста бизнеса".
  Согласимся с умным комментарием, но сделаем акцент на другом. Большое количество богатых говорит о том, что и число бедных растет. Сколько ни вкладывают столичные власти в социальную политику (ныне уже 20 процентов от городского бюджета), а все равно в мировой столице миллиардеров живет около миллиона человек с доходами ниже черты бедности.
  Как здесь не вспомнить Нурлатских социальных педагогов, которые учат оказывать помощь ближнему в затруднительной ситуации, да и нурлатских детей тоже - при таком воспитании не стать им олигархами...
  А уже ставшие ими, видимо, не имеют понятия как о взаимовыручке, так и о других прекрасных вещах. Например, о том, что единство народа - несокрушимая крепость, как гласит мудрость одного из горских народов. (Догадайтесь с трех раз, какого?). В любом несчастье село берет на себя заботу о потерпевших. Мужчины не садятся за стол, пока часть еды не отнесена в дом, где нет кормильца...
  Но для наших спортивных, загорелых богатеев родина начинается там, где для остального народа уже граница ее.
  С тех лихих лет, когда "Гайдар спасал страну от голода, а Чубайс от холода", то есть, с 1990-го и по сей день богачами всех мастей переправлено за границу ценностей на общую сумму более 4 триллионов долларов США. (Напомню, что триллион это тысяча миллиардов или миллион миллионов).
  Сведения эти неоднократно публиковались в Интернет-пространстве.
  Публикации журналистских расследований в газете "Совершенно Секретно" (?3/226 от 03.2008 г.) связаны с хищением материальных ценностей российского народа. Собственно, достаточно прочесть Доклад о разграблении России В.М. Кузнецова, руководителя рабочей группы по борьбе с коррупцией при Госдуме РФ, опубликованный на сайте "Большой Форум" (http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=56).
  В письме общественных деятелей президенту Дмитрию Медведеву по тому же вопросу (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/573079/cat/94/), в частности, сказано, что "из России в период с 1990 года по сегодняшнее время незаконно вывезено более 1300 тонн золота, большого количества денег, нефти, стали, алмазов и других ценностей, которые являются фактически активами России, размещенными на десятках счетов зарубежных банков на общую сумму более 4 триллионов долларов США, что составляет более 25 ежегодных бюджетов России".
  А ведь эта астрономическая сумма могла обернуться пенсиями, стипендиями, дорогами, обороной и промышленностью страны, здравоохранением, образованием - будущим нации, в конечном счете... Подлинных же владельцев указанных активов несколько десятков человек, они пока продолжают работать в Администрации Президента, Правительстве РФ, Центробанке, центральном аппарате ФСБ, МВД, Прокуратуры России и других госорганах. Документов более чем достаточно: как говорится, и явки, и адреса... В докладе Кузнецова сказано: "Все представленные данные имеют достоверное подтверждение в материалах сотен уголовных дел, находящихся без движения в СУ и СК МВД, СК при Генпрокуратуре и ФСБ России, которые не нашли своего правового разрешения, а объективная информация о них умышленно скрывается от высшего руководства страны и общественности"...
  Так что вопрос в политической воле и реальных возможностях власти. Сняли же с трубы Ходорковского и Ко, иначе и деньги от нефти шли бы прямехонько мимо российского бюджета на запад через ЮКОС... Однако высшей власти без опоры на общественный резонанс тоже не с руки замахиваться на такую махину, какой является контингент долларовых миллиардеров. Ответ Генпрокуратуры РФ за подписью замначальника управления по надзору за расследованием особо важных делах общественным деятелям напоминает отписку: "Ваше обращение о создании комиссии при Президенте РФ по возврату незаконно вывезенных ценностей поступило и рассмотрено. Разъясняю, что вопросы, связанные с расследованием уголовных дел относятся к компетенции органов предварительного следствия, в этой связи руководству СК при МВД России поручено организовать проверку доводов по вопросам расследования уголовных дел, находившихся в производстве СК при МВД России, и информировать вас о результатах".
  Дело ведь не только в политической воле, но и в том, что народ безмолвствует. Думается, не потому, что не волнует его будущее, а по причинам смешным, если не досадным. Когда человеку плохо, он не интересуется, как и чем живет тот, кому хорошо. Ему просто не до того. Он ищет работу или подработку... "поддержку" - в спиртном... отдохновение - например, в просмотре футбольных матчей. Кстати, почем нынче этот "опиум" для народа? Стартовавший в марте сезон чемпионата России принес новый рекорд совокупных бюджетов 16 клубов-участников. Согласно рейтингу, составленному совместно экспертами Sports.ru и делового журнала Финанс, затраты на российский футбол в 2011 году вплотную подберутся к миллиардной отметке и составят 947 миллионов не рублей - долларов. Так что любимым зрелищем российский народ будет обеспечен. Как и безработицей, прибавками к пенсиям, не покрывающим инфляции, низким прожиточным минимумом, который умереть с голоду сразу не даст, но и прожить долго - тоже. Причем, жить в думах о том, как раздобыть и на чем сэкономить в своей частной жизни, а не о том, как построить гражданское общество, в котором доминировали бы гуманистические ценности. Гражданское общество формируется каждым гражданином - отдельно взятым. Поэтому каждый пенсионер, студент, каждый солдат и офицер, милиционер или слесарь, каждый гражданин России должен знать, как обокрали их, детей и внуков, как пострадали те, кто пытался противостоять этому или проинформировать людей. Но читающих и откликающихся на материалы, к которым в Интернете свободный доступ, не так много, как тех, кого они касаются... Еще есть время до полного вымирания одних россиян и отката других к своим счетам в зарубежных банках. Мы еще можем выстоять и состояться. Это мое личное мнение, которое многие уже не разделяют. Разграбление страны продолжается, и даже если были бы мы сильны духом - не духом единым жив человек. Перспектива краха существующей модели мира уже заставляет некоторых извлекать из генетической памяти чувство реальной опасности. Оно подсказывает: некоторые обеспеченные российским обществом люди решили, что могут жить независимо от него, считая, что гуманистические ценности несовместимы с жизнью. У них нет сострадания к своему народу, наоборот, чем тот будет менее многочислен и более задавлен - тем меньше препятствий к неограниченному обогащению. Но, к счастью, сейчас у нас нет достаточно большого концлагеря с достаточно большой топкой, нас пока еще слишком много, чтобы сооружать его в открытую. Опасно - грядет российский бунт - беспощадный и осмысленный... Да и зачем? Все и так идет, как надо.
  10.03.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"