Арямнова Вера : другие произведения.

Единственная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я написала эту статью в 1998 году, прочитав о Тургеневе все, что можно было прочесть в то время, а также несколько книг о судьбах женщин, связанных с ним чувством... Но, наверное, не решилась бы вторгаться в литературоведение, если бы в жизни не наблюдала женщину,как мне кажется, похожую на Полину Виардо и внешне, и внутренне. Она "подсказала" то, чего нельзя прочесть в книгах. Размер статьи газетный - для газеты она и написана - в "Северной правде" я делала разворот для дамского чтения, и в каждом выпуске "угощала" читательниц историей любви великих женщин

  
  
  "С тех пор, как я Вас встретил, я полюбил Вас дружески - и в то же самое время имел неотступное желание обладать Вами, оно было, однако, не настолько необузданно, чтобы просить Вашей руки; к тому же и другие причины препятствовали; а с другой, я хорошо знал, что вы не согласитесь на то, что французы называют une passade..."* - писал Иван Сергеевич Тургенев первой красавице Петербурга Юлии Вревской в феврале 1875 года.
  Через два года баронесса отправится на русско-турецкую войну сестрой милосердия. Злые языки говорили, что она таким образом пыталась спасти жизнь одному меланхолику. Он ехал на фрот искать смерти, а нашел награды, именное оружие. Смерть досталась Вревской.
  Тургенева с незаурядными женщинами судьба сталкивала то и дело. Жизнь 23-летней графини Марии Николаевны Толстой после встреч с ним изменила точку отсчета. Она оставила мужа, а последние 20 лет жизни провела в монастыре. Лев Толстой негодовал на вторжение "баловня судьбы" в духовный мир его любимой сестры. Сама же Мария сохранила воспоминание о Тургеневе, о котором и говорить-то словами нельзя - только музыка могла передать чувства, которые они оба узнали.
  Однако холостяк Тургенев и тут, видимо имел "причины, препятствующие" окончательному сближению. Сбежал он и от Ольги Тургеневой, хотя весь Петербург считал, что лучшей невесты Тургеневу отыскать невозможно. Увлекаться женщинами, мечтать о создании семьи он мог, но...
  
  
  Но в Париже был дом за высокой каменной стеной, увитой плющом. И небольшая зала с мерцающими трубами органа в глубине. И женщина с гордо посаженной головой, изменчивая, как море и неожиданная, как море. И Тургенева достигли слухи, что она свела с ума баденского наследника. Ржавая игла ревности вошла в сердце. И вот он в Куртаневле - средневековом замке, купленном на средства от первых гастролей Полины Виардо в России.
  
  К моменту встречи с Тургеневым 22-летняя Полина была замужем за 43х-летним красавцем Луи Виардо, директором Итальянской оперы в Париже. В Россию она приехала за славой и деньгами, а нашла бессмертие благодаря сорокалетней любви, преданной дружбе и поклонению одного из величайших писателей мира. Впрочем, окруженная сходящими с ума от восторга поклонниками, она бы, наверное, не заметила робкого великана, в 25-летнем возрасте еще бедного и незнаменитого. Но Луи Виадро - умный, образованный юрист, искусствовед, журналист и переводчик - сошелся с Тургеневым на почве любви к литературе и страсти к охоте.
  Через три недели Полина спела "Соловья" Алябьева на русском - к восторгу публики. Луи отнесся к роману Полины и Тургенева спокойно - он был готов к появлению поклонников и терзать себя и жену ревностью не собирался. Кроме того, главное, чем он дорожил, было его собственное здоровье. Жорж Санд, в свое время устроившая этот брак, впоследствии назвала его "печальным, как ночной колпак", и сожалела, что отсоветовала Полине за страстно влюбленного Альфреда Мюссе.
  Весело и убедительно Полина сказала Тургеневу:
  - Вы талантливы. А талант - это дорога. Так идите же по ней!
  И позволила обожать себя. Следовать за ней по столицам Европы, которые она завоевывала своим чудным голосом. Тургенев не мог: его матушка отказалась субсидировать этот роман. Зато он мог ожидать Полину в ее замке, который хранил ее шаги и голос. Здесь он поверил в то, что он писатель...
  
  
  Ежедневно Иван Сергеевич провожал закат в угловой башке, именно там Полина впервые положила ему на плечи покорные руки. Тогда покорные! Полина - женщина, которую надо постоянно завоевывать. Но в 28 лет это еще весело...
  Не то теперь. В Куртаневле его ждет приветливость полноправного хозяина Луи Виадро и дни, каждый из которых праздник - Полина не терпела скуки. Но связь с баденским принцем очевидна. Полуцыганка, певица, ездившая когда-то по Америке с бродячей труппой, обязанная славой собственному таланту и труду, не могла отказаться от человека, в жилах которого текла древняя кровь австрийских королей.
  Тургенев воспринял это как удар. Уехал без надежды на возвращение, метался по Европе в поисках покоя. В январе 1857 года раздраженно ответил Льву Толстому в ответ на слухи о его женитьбе: "Что за нелепые слухи распространяются у вас! Муж ее здоров как нельзя лучше, я столь же далек от свадьбы, как, например, Вы. Но я люблю ее больше, чем когда-либо. Это верно".
  Однако в 1862 году Полина решает принять предложение Тургенева жить под одной крышей. Этому предложению уже почти 20 лет, сама Полина знаменита, богата, она мать четверых детей и знает, что делает - как всегда. Когда-то она усадила Тургенева за стол - теперь он величайший писатель. А после его отъезда она обычно ощущает пустоту, потому что только он, истинный Художник, умеет ценить ее и благоговеть перед ней. Абсолютно все близкие против этого решения. Но любимая фраза и жизненное кредо Полины таково:
  - Когда я считаю должным что-нибудь сделать, я сделаю это вопреки огню, воде, обществу, всему миру.
  
  Великий писатель и великая певица вступили в яркую полосу своей жизни.
  Современники отзывались о ней по-разному. "Виардиха - баба бойкая, нраву не препятствуй, гнула его в бараний рог при жизни, согнула и в погребении". (А. Боголюбский, друг Тургенева). Кто-то писал о скупости Полины, кто-то о бездушии. Но все это малодоказательно, да, по чести сказать, и не наше дело... Жаль, что после смерти Тургенева она уничтожила свои письма к нему. Роман приобрел оттенок загадочности. Но остались ее рисунки. Портрет Тургенева, и это очевидно, писан не только кистью, но и любовью.
  Думается, Полина Виардо была истинной парой Тургеневу. Высоты духа, высоты вдохновения, доступные ему, даются дорогой ценой. Полина умела их разделять.
  Она хорошо знала Тургенева и мужчин вообще. Говорила своим ученицам, что пение - труд почти физический, но петь надо так, чтобы никто не мог представить, что это трудно.
   - Никто, никогда не должен видеть вашей кухни. Даже самых близких людей не пускайте за кулисы вашей жизни. Они должны видеть вас только на сцене.
   Сама вполне соответствовала совету: стремительная, легкая, без единой седой ниточки в темных волосах, всегда в прекрасном расположении духа. Когда же она пела, то по спине Тургенева проходила холодная дрожь, и на глазах выступали слезы восторга. Эта женщина была ближе всех к далекому, где-то существующему счастью. То, которым мы можем обладать на земле, лишь намек на него. Тургенев понимал это, и не мог без нее.
  
  Когда Иван Сергеевич и Луи, возвращаясь с охоты, протягивали ноги перед камином и наслаждались покоем, она говорила:
   - Как они быстро поседели и постарели... Луи - понятно, восьмой десяток. Но Тургенев?
  
  
  А Тургенев прожил не одну жизнь, но и жизнь всех своих героев. Все они прошли через его сердце, пусть великое, но - одно, человеческое... Великий писатель выстрадал свои страницы о любви.
  Это трио... Женщины смотрели им вслед затуманенным взором: седой старик, высокий знаменитый русский и женщина с пламенными глазами. Они тревожили и волновали воображение. Как это было? Как они прожили жизнь? Как вошли в берега все страсти и порывы?
  "Завидую тебе, твоей поездке и твоей судьбе", - написал Некрасов Тургеневу.
  
  1998 г., Кострома
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"