Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Способность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Способность.

   Моей постоянной проблемой было общение. Люди инстинктивно отталкивались от меня. Представьте, вы копаете землю и вдруг из под лопаты выполз многоножестый гад, конечно, он не опасен, но вы не можете преодолеть естественное чувство брезгливости и рассекаете чудовище на части. Внешне я не был уродом, во всяком случае, не хуже других, придурком тоже меня нельзя было назвать, но люди, шестым чувством избегали меня. Я даже понял, где находиться это шестое чувство. Допустим, вы едете по улице, и вдруг, что-то пугает вас. Внутри вашего живота, где-то возле позвоночника, сжимается какая-то пружина. Можно даже наделать в штаны. Так вот, видимо, там есть маленький глазик, который смотрит за окружающим миром и различает - свой, чужой.
   Если некоторые личности сближались со мной, то в них, мягко говоря, был некоторый дефект. Теперь, я знаю, вы очень верно можете оценить человека, вглядевшись в его окружение. Есть также очень интересный способ диагностики у врачей психиатров, поступает пациент с неизвестным душевной болезнью, просто, понаблюдайте, с кем из психов он общается, говорят, что заболевание совпадает почти на сто процентов.
   Первую часть жизни я страдал, конечно, винил во всем себя, судьбу, свой характер. Позже, стал понимать, что люди рождаются разными. И надо принимать ситуацию, как она есть. Теперь я знаю свою судьбу и умею этим пользоваться. А все началось с того, дождливого апреля.
   Апрель был невероятно дождлив, душен и жарок. Никогда не было таких апрелей, больше он напоминал июль. Кругом лужи, все время парило, растительность лезла с тропической скоростью. Я не пил и целыми днями мотался на своей драной машине. С процветающим мелким предпринимателем Игорем встретились случайно на автостоянке. Знакомы мы были недавно. Я оказал мелкую услугу, он щедро отблагодарил меня, поэтому мы были рады видеть друг друга. Настроение находилось в приподнятом состоянии, не знаю, почему я предложил выпить. В уютной кафешке завелся приятный разговор, подогретый легкой степенью алкогольного опьянения. О чем говорили, честно, не помню, о чем могут говорить два молодых, довольных жизнью мужика? Доза возрастала в геометрической прогрессии. Все говорят об отрицательных сторонах алкоголизма, но никто не говорит о положительных. Действительно, зачем нам пить? Почему, для некоторой части нестойких, алкоголь единственный компромисс с жизнью? Я вам отвечу, после определенной дозы, у каждого свой критический порог, время, как бы, останавливается. Все отходит на задний план, ночь, день плавно перетекают друг в друга, в этом, что-то райское. Потом, да, мучительная расплата, клянешься сам себе, что больше никогда, нигде, в таких количествах, таких местах. Через недельку, но все же немножко можно, совсем чуть- чуть, потом попробуем еще разок, еще. И опять ты свиноподобен, но счастлив.
   Не помню, как, но я оказался у Игоря в гостях. Жил он неплохо, в хорошей квартире, с новой, молодой женой и приемным сыном. По дороге пили, с кем-то подрались, кажется, пообщались с ментами, но все обошлось малыми потерями. И теперь, бухали с симпатичной женой-блондинкой, которая, в принципе, не возражала против групповушки. Но мы уже были не в том состоянии, в котором это возможно, глядя на нас, можно было сказать - здравствуй кома.
   Утро, как всегда с бодуна, состоялось, по обычаю, мерзким. После идентификации в пространстве и времени начался процесс реабилитации. Следуя совету героя Булгакова, супружница Игоря была послана за водкой. Лечебные ноль пять погибли в течение десяти минут. Оздоровившись, двинулись осматривать владения хозяина, заодно, в тайне от жены, прихватив еще пол-литра. В подвальном помещении, при осмотре мини-мастерской, произошло нечто, от чего мне страшно до сих пор. В продолжение мирной беседы, под огурчик, настроение моего нового друга резко изменилось, слово за слово и я обнаружил себя припертым к стенке, огромной отверткой, желающей пробуравить мою печень. Если я был токсичен до этого, и мои флюиды отравляли окружающее пространство, вызывая у людей отвращение и легкое недомогание, то в данной смертельной ситуации, я выбросил настоящее осьминожье облако яда, да так, что крыша, чуть, не поехала у самого. Мир изменился, предметы расплылись от струи адреналина, бьющей в сердце. У моего собеседника, если так его можно было назвать в тот момент, глаза расфокусировались, он глубоко и часто дышал. Легким движением я отодвинул колющий предмет и стал приводить потерпевшего в чувство. Как все это произошло, я не понимаю до сих пор.
   С тех пор мы не встречались, да и зачем? Среди алкашей нет настоящей дружбы, есть только физиологическое желание разделить кайф. О том, что было дальше с этим парнем, я узнал от общих знакомых. Игорек постепенно стал превращаться в овощ, причем, алкоголь был не главной причиной. Он перестал выходить из дома, заниматься делом, впал в анабиоз. Его таскали по врачам, лечили всевозможными лекарствами. Но дело шло к неизбежному финалу, он перестал двигаться и узнавать окружающих. Вскоре состоялись похороны. Я, практически все время, пытался понять, что произошло, вернуть то ощущение, когда отвертка упиралась в мою печень. Путем долгих упражнений, научился возвращаться в то интересное состояние. Своего рода аутотренинг, мир становился расплывчатым, краски менялись, и достаточно было, просто, заглянуть внутрь человека. Тогда меня начала терзать совесть, я почувствовал себя исчадием ада, которое силы небесные, вот- вот, должны уничтожить. Но тут, вдруг, пришло озарение, я ведь конкретно не желал кому-то зла. Просто я инструмент в причудливом пасьянсе мироздания. В конце концов, не все гибнут при встрече со мной, у кого-то случается понос, или пропадают из кармана бабки. Хорошо я не живу в деревне, местные быстро бы про меня прознали и прибили. Я дал сам себе слово сознательно никому не вредить.
   Жизнь текла неторопливым потоком, попадались удачи и неудачи. Естественно я жил один, в приличной конуре, стараясь меньше общаться с симпатичными мне людьми, да и общаться вообще. Животных тоже у меня не было, они заболевали и дохли. Цветы, кроме кактусов, вяли, сохли или гнили. И я жил, окруженный кактусами, наслаждаясь мелкими радостями существования. С сексуальной сферой все было просто, периодически я притаскивал к себе шлюх, конечно разных, я не переживал за них, все-таки они заслужили мелкие неприятности.
   Люди вокруг плавали в своих жалких мирках, со своими жалкими проблемами. Иногда, я действительно страдал, идешь в выходной или праздник по улице, навстречу счастливая пара с дитем, быстрее отворачиваешь голову. А так, вообщем-то, примирился со своей участью.
   Кризис назревал долго. Каждый из нас живет в маленьком аквариуме, рядом плавают разные рыбы, одни не мешают нам, другие составляют конкуренцию за корм, третьи просто не дают существовать. И горе вам, если в вашей луже завелся третий сорт. Именно это случилось со мной. Бывает, живешь и вроде бы неплохо, но тут судьба сводит с определенным гадом. Я пожелал лучшего, решил немного подняться вверх, и на пути встретилась влиятельная сволочь. Видимо, я не понравился ему сразу, и он начал изолировать меня. Выгодные дела уходили в сторону, бабок стало значительно меньше. Мне было обидно, но я терпел, считал это временным, а ситуация продолжала ухудшаться. Угрозы нависали со всех сторон. Пахло безработицей, возможным судом, каждый день превращался в ад. И уйти было практически бесполезно. Влияние этого гада распространялось на весь город, даже на губернатора. Тучи сгущались, и я стал чувствовать ненависть, а ненависть - сильный двигатель зла. Дни проходили в душевных муках, мои способности могли примениться нечаянно. Уехать из города совсем? Но я никуда никогда не уезжал, я не умею еще где-то жить. И кто меня ждет?
   Целыми днями, я размышлял, что делать. Старался избегать этого человека, но помимо желания узнавал о нем все больше. Моментом истины для меня явились похороны одного парня, мой враг был, как всегда, во главе процесса. Я обратил внимание на его жену - типичная шлюха, посмотрел на сына - студента, на лице типичный героиновый налет. Поверьте, когда большую часть времени один, учишься чувствовать подобные вещи. Я видел, как семья ненавидит его, и понял, в каком аду он живет. Чувство сострадания, безмерное сочувствие захлестнули меня. Поддавшись порыву, во время очередного тоста, поймал и удержал внутри себя его взгляд. Через месяц все было кончено. Его нашли на даче в петле.
   Дела мои не поправились, теперь я практически не выхожу на улицу. Взглянув на человека, знаю, когда он последний раз трахался с женой и сколько кошек замучил в детстве. Жить стало просто невозможно. Последняя моя покупка - большое зеркало. Сегодня я в него внимательно посмотрю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"