Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Игра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игра.

   Этот день не предвещал ничего плохого, теплый мягкий май медленно перетекал в лето. Свадьба состоится через пару недель. Недавно открывшиеся и быстро растущие, как грибы, веселые киоски перестройки гремели музыкой и угощали дешевым вином. Презервативы и жевательная резинка плескались яркими красками с витрин. Спешить было некуда, и он с удовольствием шатался по привокзальной площади, вдыхая ароматы чебуреков, разглядывая весенних девушек. В темном углу маленького парка, под развесистыми каштанами, прятались наперсточники, оттуда доносились шум и крики, кого-то весело обували. Среди самопального новостроя, как оплот стабильности, возвышался киоск "Союзпечать", стекла которого были щедро украшены изображениями сисек и задниц, только, недавно, народившейся желтой прессы. Машинально оглядев груду безделушек, он заметил, притаившиеся в углу билеты мгновенной лотереи "Спринт". Вспомнилась одна из давних подруг, которая выиграла десятку за рубль. Билетики с кнопочкой магически притягивали взгляд. Цена один рубль. В принципе, недорого, чуть в стороне, рядом с кассами, продавали пачку болгарских сигарет за пять рублей, всвязи, с внезапно возникшим рыжковским табачным дефицитом. Все когда-то надо делать первый раз, и он купил пять билетов. Закурив, походил по площади еще несколько минут успокаиваясь. Именно эта неизвестность, ее острота, притягивают игроков. Представьте, вы мирно прогуливайтесь, а в вашем кармане лежит, положим, автомобиль. Как приятно растянуть это мгновение неизвестности. Отойдя в сторонку, рядом с остановкой автобусов, суетливыми пальцами раскрыл все. Предпоследний выиграл сто рублей! Не задумываясь, метнулся к киоску, получил выигрыш и купил у изумленной продавщицы сто билетов. Ссыпал их в портфель, и уже не останавливаясь, рванулся искать удобное место для "момента истины". Двор привокзальной хрущебы с мирно пьющими червидон алкашами, бродящие бомжи и полубомжи, нашел укромный уголок на грязном бревне и начал мусорить лотерейными билетами. Пальцы уже устали открывать кнопочки. Все мысли исчезли, внимание сконцентрировалось в одну точку. Выиграл несколько раз по рублю и один раз пять рублей. Ерунда, я, всего лишь, играю на свои пять рублей. Немедленно купил билетов на все выигранное, открыл рядом с киоском - ничего. Все тоже лихорадочное состояние продолжалось, затем ушла, только что, полученная стипендия и все карманные деньги, за исключением копеек на проезд. Похмелье продолжалось весь оставшийся день. Заперся дома, ни с кем не разговаривал. Больше он не играл, как бы женился, как бы развелся. Как бы закончил престижный ВУЗ. Но все это шло на автопилоте, механически без огонька. Огонек остался где-то на привокзальной площади. С работой, как бы, хронически не везло, деньги его не интересовали, хотел заниматься наукой, из-за какого-то стечения обстоятельств, не получилось. Хотел уехать из страны, тоже не повезло. В конце концов, он оказался в маленьком душном кабинетике, заваленном бумажным хламом, вместе со старой стервой, в должности мелкого чиновника к которому бесконечный хвост людей, в основном, полусумасшедших бабок и дедов, их наглых родственников и просто уродов. А за стеной рушился старый мир. Делилась общаковская собственность. Орденоносные коммунисты - директора заводов, стоивших миллиарды долларов, с десятками тысяч рабочих, банкротили свои производства, затем покупая их за копейки на закрытых аукционах. Взрывались машины с финансовыми гениями и бандитами. Открывались учебные заведения для киллеров и охранников. Новый мир, как и положено, рождался в крови и грязи. Но все это было за стенами маленького душного кабинета, заполнявшегося ворохом новых законов, предписаний, инструкций, местного и федерального уровней, которые, как амебы, размножались каждый день, взаимоисключая и противореча, друг другу. Сидя в своем отстойнике, за, до смешного, убогую зарплату, он стал замечать некоторые интересные моменты. Например, одна и та же ситуация, из-за полного правового дебилизма, когда правила игры, меняются, чуть ли, не ежедневно, может трактоваться с нескольких, иногда, совершенно различных точек зрения. Да и вообще, чем больше сидишь в кресле, тем больше обрастаешь связями, знакомыми, людьми, выполняешь просьбы начальства, просто, чтобы клиенты были довольны. Вскоре, ты начинаешь понимать гениальный смысл очередей, справок, разрешений. Для своего человека ты можешь решить проблему за час, постороннему придется убить на это месяц. Тебе уже начинают завидовать окружающие, безработные, нищие, сокращенные с производств, однокурсники. И вот наступил момент, который не может не наступить, благодарные посетители стали предлагать деньги, за что? За внимание, умение помочь, за нестояние в очереди. Не много денег, но вполне достаточно. Некоторых ты заставлял забирать деньги обратно, не зная почему, просто, интуитивно. На работу стало ходить интересно, своего рода спорт. Он никогда не вымогал деньги и пока работал и бесплатно, но в глубине души, уже, ненавидел их, повышал голос, выгонял бестолковых. Как в любой игре бывают удачные и неудачные дни. По вечерам, сидя в кабаках, с такими же клерками - взяточниками, обсуждали, как избежать подставы, каким образом крышевать свою деятельность, заводили полезные знакомства среди ментов и бандитов. Вскоре, попасть к нему на прием стало практически не возможно, он устроил себе новый кабинет, уже отдельный, с молодой стервой-секретаршей, которую практически содержал, сведя к минимуму утечку информации. Приходили свои люди, половину вопросов он решал дома, часто появляясь на службе к концу рабочего дня. Начальство восхищалось им, одни уходили наверх, другие в никуда. Его звали на повышение, но он четко понимал, что работать надо с людьми. Вокруг свистели пули, особо жадных, тупых и невезучих хватали опера, которых он знал в лицо. Игра есть игра. Главное вовремя уйти, сменить профиль деятельности. Чтобы не ошибиться, он часто приходил на привокзальную площадь, здесь мало что изменилось. Вместо наперсточников теперь работали лохотронщики, вместо спринта появилось около двух десятков лотерей для дебилов, люди с безумными лицами совали последние пятаки в безнадежную пасть игровых автоматов. Сегодня он не проиграет свои сто рублей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"