Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Мусор.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вступление.

  
   Начнем с меня. Я деградирующая личность, находящаяся на одной из самых низких ступенек социальной лестницы. Я вкалываю, точнее, делаю вид, что вкалываю, обычным дворником в обычном засранном микрорайоне. Мои бабки, которые постоянно задерживают, уходят на спиртное, немного еды и, возможно, точнее, если получается, на оплату квартиры. Однажды, на мусорке, я нашел общую тетрадь в коричневом, драном переплете, исписанную карандашным, мелким, непонятным почерком, которую хотел сразу пристроить в мой отдел макулатуры. Но после очередного бодуна, случайно, прочитал несколько мест. Тогда впал в шоковое состояние. Некоторое время, я не мог есть, пить, работать. Затем, произошел многодневный запой, после чего, у меня возникло просветление. Возможно, автор этого произведения, вернее, целой концепции, медленно гниет в психушке, возможно, давно окочурился под забором, но, с этого момента, моя жизнь приняла совершенно новое русло. Почему? Попробуйте вчитаться.

Глава первая.

Онтологические аспекты проблемы.

   Мусор - неотъемлемая часть бытия. По нескольку раз в день вы обязаны какать и писать, иначе организм погибнет от захламления шлаками. Сразу возникает разница подхода к проблеме. Если вы охотились с каменным рубилом на мамонтов и прочих, четвероногих и двуногих, вы имели право гадить, где считали нужным. С взрослением, человечество научилось стыдиться своих физиологических отправлений. Какие мотивы находились на первом месте - религиозные или эстетические, судить об этом невозможно. Уровень развития цивилизации стал напрямую зависеть, как ловко вы научились прятать собственный кал.
   Кроме непосредственных отходов человеческой жизнедеятельности, появились другие виды мусора: несъеденные и испорченные остатки пищи, остатки материальной культуры и производства, по коим сегодняшние археологи пытаются восстановить прошлое человечества.
   Существуют и другие, отдельные категории мусорных образований - жизнедеятельность наших братьев меньших, разрушенные или вышедшие из строя объекты культуры и производства. И самое интересное - остатки наших материальных тел, для утилизации которых, создавались целые культы и промышленные системы.
   Про груды интеллектуального мусора, хлама всевозможных идей, про, то, что отравляло и продолжает отравлять жизнь человечества, можно рассуждать бесконечно. Возможно, я тоже, занимаюсь не более иным, чем загрязнением интеллектуального пространства.
   Мусор, вероятно, может быть, и социальным, чем занимаются соответствующие медицинские и ментовские заведения.
   Каждый не может остаться в стороне от этого процесса, вы обязаны прятать от окружающих свои физиологические отходы, бороться с пылью и бытовыми отходами дома, как-то решать проблему с утилизацией тел родственников, обращаться к соответствующим службам мусорозащиты, при угрозе существования вашей жизни и имущества.
   В мою первоначальную задачу общеисторического процесса входила утилизация банальных остатков пищевой и бытовой деятельности на вверенной мне территории, для дальнейшего вывоза и изоляции вне местной экологической системы обитания. Короче - я дворник.

Глава вторая.

Стратегические и тактические подходы на вверенном мне участке мусороуборки.

  
   Для правильного подхода к данной проблеме, необходимо четко знать границы, вверенного вам участка для очистительной деятельности. Ибо, наиболее спорные вопросы и нежелательные конфликты проистекают из-за несогласования действий ваших коллег, ввиду банального заблуждения или принципиального игнорирования своими обязанностями. Необходимо выявить идеологически слабых, недобросовестных личностей. Так, как жалобы в вышестоящие инстанции, практически не имеют смысла, учитывая низкую сознательность персонала, возможны методы прямого физического воздействия, наряду с активным применением суррогатов алкоголя, в воспитательных целях. После правильного определения границ своей территории и подготовки союзников из состава коллег, разной степени добросовестности, переходим непосредственно к следующей задаче. Выявлению основных источников загрязнения.
   Основных источников загрязнения обычно два: стационарные и мобильные объекты. Из стационарных объектов наиболее опасны структуры, которыми пользуется значительное число представителей социума. Это точки торговли, общественного питания, образования, развлечения, здравоохранения, а также, так называемые, места коллективного отдыха. Подобные объекты требуют санации, как минимум, дважды в сутки, утром и вечером. При этом, для представителей социума, необходимо создать ряд положительных мотивов правильного общественного поведения. Подобные объекты должны быть оснащены достаточным количеством урн, плевательниц, табличек и средств наглядной агитации, призывающих к соблюдению чистоты. В эту же систему входит индивидуальная работа с наиболее частыми посетителями данных заведений. Методы индивидуальной работы должны соответствовать интеллектуальному и сознательному уровню членов социума.
   Мобильные объекты делятся на несколько категорий. Встречаются социально деградировавшие личности разного возраста, кои выбрасывают отходы жизнедеятельности непосредственно в окно или перед подъездом. Методы физического и интеллектуального воздействия на подобных субъектов безрезультатны. Наиболее эффективный способ борьбы состоит в возвращении отходов непосредственно перед дверь квартиры или в окно, при его невысоком расположении. При многократном применении данные методики, оказывают, несомненно, благоприятный эффект.
   Несознательные владельцы домашних любимцев оказывают, как санитарный, так и эстетический вред вверенному вам участку. Особенно, поражает эгоизм и социальный цинизм при ежедневном загрязнении. Я отдаю в этом случае предпочтение двум методикам. Первая носит мягкий, воспитательный характер, состоит в фотографировании процесса загрязнения и публикации нерадивых нарушителей на специальных стендах, столбах для объявлений. Возможен вариант рассылки на место службы хозяина. Для отмороженных субъектов, рекомендуется возврат продуктов жизнедеятельности их любимцев, непосредственно, к месту обитания.
   Множество коллег, в порыве откровенности, жаловались на асоциальные, мобильные объекты загрязнения, располагающиеся, в так называемых, местах общественного отдыха. Когда после тихого вечера, милых мам с милыми детьми, в минипарках, на лавочках и скамеечках, заменяют полчища вандалов всех возрастов. Мой ответ решительность и активное противостояние. Необязательно выдвигать себя на передний план конфликта, достаточно воспользоваться другими социальными структурами очистки, при их же недобросовестности или пассивности, сформировать из коллег свою мобильную систему безопасности. Уверяю, после двух, трех вынужденных силовых акций, данные активные носители загрязнения исчезнут с ваших территорий.
   Существует вариант стихийного загрязнения, в результате, какого либо, катаклизма. Например, целенаправленное вторжение чужеродных объектов со строительной техникой или явным преступным умыслом экологической диверсии. К сожалению, в данной ситуации, даже при оперативном реагировании, мы, чаще всего, не можем противодействовать злодеянию и в состоянии лишь заняться ликвидацией последствий. Возможно, новая идеология, изложенная ниже, позволит положительно решать подобные проблемы.

Глава третья.

Новая идеология.

   Состояние современного мира и ускорение материальных и временных континуумов, проблема разобщения общества, наличие социальных "эверестов" и бездн, заставляет, в корне, менять идеологию мусороочистки. Наличие жесткой социальной градации, говорит о возможности гроздевой или ячеистой системе удаления отходов. Первые явления данного процесса наблюдаются в современных реалиях, в виде, дезурбанизации и глобализации. Субъекты, стоящие на более высоких ступенях социальной лестницы, стремятся избегнуть санитарных, экологических и криминальных рисков, образуя закрытые популяции, сведя к минимуму нахождение в урбанистических центрах. Более богатые и прогрессивные меганациональные сообщества стремятся избавиться от вредных производств, экологически опасных отходов, предлагая их менее развитым сообществам за продовольствие и мелкую долю участия в общественном производстве.
   Наблюдая современные реалии, предлагаю гроздевой или ячеистый раздел, убираемых территорий. Для простоты понимания, давайте, разделим наши территории - ячейки на группы А и Б. Еще более упростив ситуацию, представим, что Б - наши нынешние урбанистические районы очистки, со всеми известными проблемами. Теперь, постараемся понять, что такое А.
   Итак, существует группа сознательных и активных представителей общества, которые в состоянии свести к минимуму риски захламления своей территории. Прежде всего, необходимо избавиться, вытеснить из своего района стационарные объекты загрязнения или полностью перестроить их систему функционирования. Главное, не метаться от объекта к объекту, не писать многочисленные жалобы и петиции в вышестоящие структуры, коим, поверьте, глубоко на нас наплевать, а выбрать конкретный, самый опасный и зловредный объект, пусть он будет один, и создать невыносимые условия для его деятельности. Способов конкретного воздействия на конкретный объект - невероятно много. Необходимо выяснить наиболее уязвимые точки, куда мы собираемся прилагать усилия. Поверьте, при правильно выбранной стратегии и конкретной тактике, минимальным воздействием, мы полностью парализуем действия противника, уничтожим его, или заставим сменить дислокацию, вне нашей территории. Одним из главных принципов контакта, является отсутствие прямого, конкретного противостояния личностей. Объект не должен понимать, откуда исходит угроза. События, двигающие ситуацию в нужном нам направлении, происходят, как бы случайно, невзначай. Конкретное исполнение не должно ставить перед собой меркантильных целей, чем приводит в тупик носителей стандартной логики.
   Рассмотрим конкретный пример воздействия на стационарный объект загрязнения. Допустим, у вас на территории существует шалман, притягивающий к себе, практически круглосуточно, мобильные объекты замусоривания. Зная современные реалии малого бизнеса, местная администрация, торгинспекция, несмотря на явно ядовитую продукцию, милиция, криминальные структуры, органы налогового и санитарного контроля все участвуют опосредственно в загрязнении вашей территории. Только нестандартные ходы, лишенные формальной логики и денежных интересов, помогут вам победить. Подумайте о выходе из строя систем жизненных коммуникаций - электричества, водоснабжения, канализации, телефона, случайное возникновение, как бы, природных явлений, наконец, немотивированное мелкое хулиганство. Данная совокупность факторов носит характер наката, что ведет к неизбежным, иногда, невосполнимым финансовым потерям, желанию завершить бизнес в этом месте. После происшедшего, как известно, "свято место пусто не бывает", мы должны взять территорию под контроль в своих интересах. Желательно подобрать государственную или благотворительную структуру, воспользоваться деньгами крупного бизнеса, чтобы новый объект, отвечал требованиям минимального замусоривания. Творческий подход, нестандартная логика будут развиваться у вас от объекта к объекту. В конце концов, ваша территория примет совершенно другой вид.
   Как ни странно, тяжелее всего избавиться от мобильных объектов замусоривания, так, как они, практически всегда, постоянно проживают на вашей территории. Ввиду идеологических соображений, прямой криминал, нами, должен отрицаться. Необходимо изучить слабые стороны данных субъектов. Обычно, материальные проблемы всегда сопутствуют им. Станьте их друзьями, защитите их от мнимой или настоящей угрозы. Не забывайте, их образ жизни, ведет к неизбежному скорому финалу. Войдите в доверие к ним и их родственникам, предложите поменять место жительство, где лучшие, по их понятиям условия, возможность материального заработка. Наиболее удачны варианты переезда заграницу, в другой город, крайний север, сельскую местность. Не волнуйтесь о формальной регистрации, по существующим законам, вы быстро разрешите эту проблему, а давний долг по коммунальным платежам, поможет найти аккуратного домовладельца.
   Таким образом, шаг за шагом, работая индивидуально со стационарными и мобильными объектами загрязнения, подходя к каждой проблеме творчески, в итоге, вы превратите свою территориальною ячейку в подгруппу А. С чем я вас и поздравляю! Но это не последнее достижение, теперь стоит подумать о будущем. О мусорной безопасности.

Глава четвертая.

Фазовый переход.

   Нельзя останавливаться, даже на таком прекрасном достижении, как переход вашей территориальной ячейки из состояния Б, в состояние А. Следующий этап - профилактика. Необходимо изменение сознания от непосредственной уборки мусора и возможного уменьшения количества его появления, до борьбы с причинами замусоривания вашей территории. Для этого, ввиду высвобождающихся пространств, появившейся у вас, возможностью контроля над жилым сектором, созрел вопрос о формировании благоприятной макросоциальной среды и руководства ситуацией во вверенной вам территории. Появившиеся у вас финансовые потоки, контроль за собственностью, позволяют вам превратиться из уборщика и мелкого менеджера, управленца в стратега и творца. Наиболее перспективные направления - создание своей корпоративной системы для конкурентного обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства, радикальное благоустройство территории и формирование нового жилого фонда.
   При появлении, на вашем урбопространстве, совершенно новых условий комфортного, безопасного, с минимальным количеством рисков существования индивида, начнет происходить качественное изменение классового и интеллектуального состава населения. На этом фоне, вы, с легкостью, можете создавать свои обособленные структуры утилизации, единою информационною систему, службы контроля и социальной безопасности. Таким образом, реально создание "микрорая" в отдельно взятом пространстве.

Глава пятая.

Экспансия.

   Существуя в своем "микрораю", поддерживая его гомеостаз, вы будете постоянно иметь дело с большими рисками раз рушения, созданной вами системы. Чтобы этого избежать, вам необходимо вылупиться из своей раковины и начать информационную, финансовую, политическую экспансию в окружающие вас район, город. Ваша цель не превратить данные субъекты в подобие вашего рая, идея состоит в активной защите завоеваний, которые имеются. Помните о гроздевой, ячеистой структуре современного мира. Идеального общества не удалось создать ни одному политику, ни одной идеологии. Даже религиозные системы не свободны от социальных и экономических конфликтов.
   Достаточно просто воспользоваться современными возможностями рекламы, политического менеджмента, системами гражданского общества, принципом выборности. Конечная для вас цель политическая власть в личной или безличностной форме. Получив ее, вы сведете к минимуму всевозможные риски для вашей, избранной вами территории.
   Использование политической власти, только для поддержания уровня безопасности, или, еще хуже в меркантильных целях ведет к ее обязательной потере и краху всей идеи. Имея, политические и экономические возможности, вы можете включиться в проблему глобальной утилизации. Например, формирование высокотехнологичных, безотходных, экологически чистых производств. Создание и накопление научного потенциала для перехода на новые способы утилизации и получение, использование более "чистых" источников энергии. Итогом вашей успешной деятельности, может стать переход на более высокую ступень в национальном и гипернациональном экономическом развитии. Ваша территория станет несравнимо богаче и привлекательнее для мировых глобализационных структур. Ваша страна будет иметь шанс перейти в новую более высокую ячейку.

Заключение.

   Нечего говорить, что подобные идеи захлестнули меня со всей силой. Я бросил окончательно пить. И впервые, стал проявлять интерес к своей деятельности. Прежде всего, и это оказалось самым правильным, были налажены контакты с коллегами и четко обозначены границы территорий. Мы перестали "кидать" друг друга. Среди коллег, мне больше всего, понравились двое, бывший, непьющий научный сотрудник и мать - одиночка, средних лет, которой надоело стоять на рынке. Мы создали действительно инициативную группу и стали много вопросов решать сообща, особенно насчет инвентаря и разгона хулиганов. После чего, наш микрорайон, стал значительно чище, теперь мы занимаемся подбором кадров, не только среди дворников, но и сантехников, электриков и просто активных жильцов. Надеюсь, скоро, мы будем готовы к активному воздействию на злостных мобильных загрязнителей, появились, кое-какие, идейки насчет пары шалманов и круглосуточного притона для любителей компьютерных игр. Возможность перейти из ячейки Б в ячейку А, действительно завораживает. В любом случае, спасибо автору, у меня появился настоящий смысл жизни. Что будет дальше? Посмотрим, как говориться - знание сила.
   Примечание: по одной из теорий, сицилийская мафия, также начиналась с мусорщиков, и до середины прошлого века, городские свалки были излюбленным местом встреч для авторитетных "донов".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"