Все напоминало старый, нелогичный сон. Вернуться на несколько лет назад туда, где ничего не меняется. Устав бродить по знакомым улицам и вглядываться в изменение пейзажей, начинаешь искать людей, с которыми было связано что-то важное или хорошее. Сегодня сумеречный, дождливый день подчеркивает ностальгическое настроение. Иду в место, где погибла уйма бесценного времени. На свою бывшую работу.
Внешне не изменилось ничего. Даже двери остались прежними. Подумаешь, какие-то пять лет. Поднимаюсь по знакомым лестницам. Вот и место, где я портил глаза и бумагу. Меня не узнают, кругом новые люди. Спрашиваю начальника, оказался новый и женщина. Кто-то узнал меня. Атмосфера начинает радостно меняться. Знакомлюсь с новым руководителем. По коридорам пробежал слух. Те, кто помнит меня, и мельком раньше здоровался, бегут выяснять новости. Я охотно делюсь, изображая счастливого человека. Из тех близких, кто провожал меня на вокзал пять лет назад, уже никого нет. В курилке рассказывают об умерших, ушедших, выгнанных. Новые сотрудники сплошь все моложе меня. Охотно знакомятся, про меня даже знают какие-то истории. Чувствую себя динозавром. С ужасом понимаю, что бутылка принесенного "вискаря" останется нераскрытой. Кого я искал, здесь нет. Мне непрозрачно намекают, если захочу вернуться - вакансий нет. Не волнуйтесь, ребята, я к вам и не хочу.
Одинокий и выброшенный из этой жизни, как использованный презерватив, бреду с нераспечатанной бутылкой по тихим улицам. Кое-где проклюнулись новые особнячки. Вот знакомая подворотня, палисадники, где коматозно храпит огромный алкаш. Неужели он жив? Столько лет прошло, а он жив и ничуть не изменился. То же лицо, рваная майка, грязные ботинки. Как же тебя зовут друг? Не бужу, помню твой скандальный, боевой характер. Но ты, как дорожный знак. Где-то рядом, в соседнем доме живет мой друг. С трудом ощупываю тоненькую дорожку памяти. Как пропадали днями в гаражах, как меняли чьи-то тормозные колодки, как просиживали ночи в открытых павильонах, где встречали восход теплого, южного солнца. Да точно, перед разводом с первой женой, когда мне стало скучно бывать дома. Кстати, желания увидеть ее, почему-то нет.
Да, что-то изменилось, на подъездах появились кодовые замки. Беспомощно смотрю по сторонам. Может, сесть здесь на скамейке и выпить одному? Навстречу идет какая-то девчонка. Внимательно смотрит на меня. Здоровается:
- Привет.
Я ее точно не знаю, первый раз вижу. И моложе она меня лет на десять. Мы уж абсолютно из разного времени. Садится рядом, не возражаю. Спрашиваю про друга, признаюсь, что не был несколько лет. Он умер три года назад. Неизвестно от чего, в праздничный вечер, дома, перед телевизором. Я немного потрясен, курим, предлагаю помянуть. Обо мне она почему-то не спрашивает. Ей кажется, что она все знает. Выясняется - давно в разводе. Бывший муж на зоне. Решаем подняться наверх. Ее дите, где-то в деревне, дома только старый отец-алкаш. Грустно сидим на кухне, алкоголь вступает в свои права. Отправляем деда пить пиво. После быстрого, энергичного, но безопасного секса, она начинает грузить меня какой-то бабой, своей подругой, с которой я, якобы, встречался. С тоской выслушиваю ошибки чужой памяти, как мы пили и трахались у кого-то на квартире или на даче. Смотрю на часы - быстрее уезжать отсюда. Может быть, сегодня успею купить билет. И никогда, никогда не возвращаться.