Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Они давно обещали и скоро это сделают. Ни на час, два, ни на вечер, а вообще на неопределенное время. Я аккуратно плачу за электричество, платят и другие, но наши деньги потерялись в муниципалитете, и город задолжал за свет. Отключать будут пятиэтажки, там, где нет лифта. И наступит она - темнота. Легко жить, когда теплое лето, длинные дни, короткие ночи. Можно вообще провести ночь с бутылкой пива в центре города, где всегда яркие огни, а сейчас холодно, короткие дни. И придет она - темнота.
   Привыкать всегда тяжело, особенно, если одинок. Ты отключил холодильник и съел всю скоропортящуюся еду, закупил свечи и батарейки к фонарику. Первый вечер ты сидишь в темноте на кухне и пьешь чай. Свеча горит перед тобой и скоро ее не станет. Вокруг тебя маленький кружок неяркого света. Вот так и ты, живешь и не подозреваешь, что просто свеча. А вокруг темень, непроглядная темень. И скоро ты сгоришь, и пространство займет темнота.
   Телевизор, магнитофон, компьютер превратились в мебель. Скоро сдохнет и телефон. Чем его заряжать? От чтения книг, при таком свете, быстро устают глаза. Ты потушил свечу, и смотришь в окно, где стоят такие же темные дома, в некоторых окнах которых, светятся неяркие, тусклые огоньки. Изредка проезжают автомобили, ты удивляешься, какой у них яркий свет фар. В подъезде кромешная тьма, на улице тоже. Быстрее бы выпал снег. Остается сидеть и думать. Сложно сказать, где вечер и ночь.
  Можно пойти к друзьям, чтобы выпить вина. Поговорить, повыть под гитару. Но придется идти одному по темным улицам и подъездам. Можно выпить дома, много нельзя, квартира стала незнакомой, может ударить острым углом, да и с огнем надо быть осторожным, а то сгоришь в этой тьме.
  Внезапно понимаешь, что жил в иллюзорном мире, где был искусственный свет, бормотал телевизор, мурлыкал магнитофон, гудел вентилятор компьютера. И ты не знал, насколько одинок. И день, как назло, серый, короткий без солнца. Бриться, в принципе, не возможно. Можно порезаться в темноте. Остается только думать и спать.
   Дом живет своей неизвестной жизнью, странные шорохи, скрип и шаги. Нет, можно сойти с ума, должен быть выход. Теперь понимаешь, почему раньше люди старались быстрее жениться. В темноте удобней размножаться, и дом заполняется писком и звуками твоих детей. Страшная темнота одиночества, в этом случае, отступает.
   Все, дальше так продолжаться не может. Сегодня я не стал отгонять машину, и когда наступила темнота, вышел из дома и сел за руль. Пока есть бензин в баке, можно включить фары и ехать не спеша, слушать радио, зарядить телефон. Если не страшно, подвозить одиноких, запоздавших пассажиров. Затем обнаружить себя утром, проснувшимся на стоянке. По крайней мере, есть способ обмануть темноту. Неужели это надолго. Где ты весна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"