Арясов Владислав Владимирович : другие произведения.

Бездна 7 глава, отдельным файлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава седьмая. Дорога в пустоту.
  
   Уютный полумрак и тихая музыка - первое, на что обратил внимание Макс. Дальше запах. Терпкий пьянящий аромат. Похоже, его источали покрытые цветами лианы, висящие под металлическим потолком. Растения оплетали лампы, превращая их свет в тускло-зеленое марево. Время от времени на отдаленных стенах мерцали красные огоньки. Приглядевшись, Макс увидел, что у самого потолка висят скелеты, оплетенные лианами. Некоторые принадлежали людям, другие странным чудовищам. Кажется, цветы на лианах распускались только рядом со скелетами и оттенок для каждого подвешенного был свой.
   "Веселый дизайн..." Подумал Макс, разглядывая кости огромного монстра, покрытые синими бутонами. В просторном зале бара располагались десятки изящных столиков из серебристого металла. Все они пустовали. Только за барной стойкой у дальней стены стояла одинокая фигура. Энтери направилась туда, пока Стрелок занял один из столиков.
   За стойкой устроился мужчина лет сорока. Хотя это только на вид, а вид зачастую обманчив. Ростом он был ниже Макса, но шире чуть ли не в два раза. Лицо с грубыми чертами заросло рыжей бородой. Серые глаза под густыми бровями внимательно смотрели на Макса и Безымянную.
   - Энтери... - Пробасил мужик.- У нас новые гости?
   - Да Хорки. Они здесь задержаться.
   - Чудно! Давай ка поздороваемся, парень. - Хорки протянул Максу свою ручищу. Это было скорее не рукопожатие, а костедробление. Макс скривился от боли, а рыжебородый притянул его к себе и начал речь.
   - Я Хорки, владелец этого заведения, а те ребята на потолке - идиоты, вздумавшие здесь бузить. Не будь идиотом, парень. Ясно...
   - Спектаклей не нужно. - Произнесла Энтери и обернувшись к Максу добавила. - Я плачу Хорки, чтобы он представлялся гостям как владелец. У меня нет времени общаться с постояльцами. Но вы не просто гости...
   Энтери подошла к стойке и взяла два бокала.
   - Хорки, достань "Желание".
   Сделав покорное выражение лица, "владелец" извлек на свет запечатанный сосуд из темного металла. Пока Хорки боролся с пробкой, Энтери подошла к Максу и Безымянной.
   - А теперь будет чуточку больно. - Улыбнулась хозяйка.
   Макс вздрогнул и увидел, как на его пальце выступила капелька крови. Она, плавно взлетев с раны, оказалась на дне бокала.
   - Это зачем? - С подозрением спросила Безымянная.
   - Таков рецепт.
   Энтери заполнила бокалы зеленоватой жидкостью из металлического сосуда. Капли крови на дне начали расплываться и менять цвет. Секунду спустя в зеленой жидкости клубилась белая дымка.
   - И последний штрих... - Энтери легко прикоснулась к стеклу бокалов. Жидкость в них вспыхнула зеленым пламенем, а белая дымка закрутилась в маленький смерч. Энтери удовлетворенно посмотрела на бокалы и обратилась к Хорки. -
   Доставишь к столу, как созреет. И приготовь нам ужин... Что-то легкое, но сытное. Пудинг не забудь. - Энтери обернулась к Максу. - Приготовления закончены. Хотя... - Она щелкнула пальцами, и музыка в баре стала быстрее. Зазвучал мотив, со звенящими нотами. - Теперь все. К столу.
   Они подсели к Стрелку. Несколько секунд Макс посмотрел на лица остальных. Энтери улыбалась. В глазах ее таился смех. Безымянная с тревогой смотрела на хозяйку, как будто видела в ней то, что Максу не доступно. Стрелок не изменил своей отрешенной маске.
   - "Полет мечты". Корабль, который должен был выйти за границы дозволенного. Надежда высокотехнологичной расы. Пролететь сквозь гравитационную аномалию. Доказать возможность путешествий во времени. Как претенциозно. И знаешь, на чем они прокололись, Макс? - Энтери загадочно смотрела на него из-под длинных ресниц.
   Макс покачал головой.
   - Выбор капитана. Можешь видеть его портрет рядом с черной вазой.
   Макс повернулся. На картине был изображен высокий инопланетянин с красной кожей и злеными глазами.
   - Ирония в том, что поставь они капитаном любого идиота, полет бы удался. Но нет. Лучший из лучших. Ветеран десятка войн. Уникальные психические способности... Лакомый кусочек для охотника. И вот корабль здесь. Три тысячи мест для гостей. Мощная система защиты. Улучшив ее, я получила место, где сила не уходит из тел. А вот и ужин!
   К столу подъехал маленький цилиндрический робот с подносами. При помощи механических рук он расставил еду, затем удалился. Кроме тарелки с жареным мясом и красного пудинга, перед Максом оказался уже знакомый бокал, только жидкость в нем была темно-синяя. Напиток Безымянной приобрел алый оттенок. В нем плавали какие-то белые искорки. Бокал Стрелка, наполняла прозрачная жидкость. А напиток Энтрери представлял собой странную конструкцию. В жидкости всех цветов радуги плавало множество кристаллов разной формы. Все они двигались одновременно, как будто кружились в танце. Энтери подняла бокал для тоста.
   - Быть может, наша встреча забудется, а я сейчас пью за ваш покой. Или вы останетесь в живых и прочертите свою линию на судьбе этого мира. Третьего не дано. Ведь собрались мы здесь по воли безумнейшего из могущественных охотников. Предлагаю первый тост за Азарда.
   Макс поднял свой бокал.
   "Надеюсь, эта штука имеет градусы". В голове снова копошились тревожные мысли, и хотелось утопить их алкогольном омуте. Первый глоток показался безвкусным. После второго, во рту появилось легкое жжение и ощущение свежести, как от ментоловых леденцов или мяты.
   - Я этого Азарда даже не видела. Все претензии к Максу. - Недовольно прокомментировала тост Безымянная. - Хочу только вернуть память.
   - Думаешь, воспоминания помогут тебе сбежать из Бездны? За этими стенами только холод и смерть в потрясающем разнообразии. - Ответила Энтери, коварно улыбаясь. - Вы пришли сюда, чтобы учиться. Оставаться в живых и лишать жизни. Достигнуть центра Бездны и переродиться. У Хойто целая школа для кандидатов в охотники. Сотни учителей. Пять лет тренировок... Я управлюсь с вами за месяц. Или меньше.
   - Азард, он вам платит? - Спросила Безымянная.
   - Нет. Хойто платил бы. Притаскивал сокровища из миров, что я пожелаю. Но Азард. Я готовлю его кандидатов из любопытства...
   - И что в нем любопытного?
   - Этот мир - загадка. Покров сплошной тьмы. Есть те кто, не задумываясь используют дары Бездны. Я же хочу заглянуть внутрь. Азарда многие считают монстром. Люди всегда бояться неизвестного. Могущественных называют демонами, уникальных - безумцами...
   Макс казалось, что голос Энтери теперь звучал по-другому. Присмотревшись к хозяйке, он заметил и в ее облике какие-то перемены. Те же длинные серебристые волосы, фиолетовые глаза, бледная кожа, но сейчас Макс видел это гораздо ярче, подробнее. Стали заметны даже самые мелкие детали. Музыка, запахи, цвета - все приобрело новый смысл. Ему стало спокойно. Макс перевел взгляд на Безымянную. Ее глаза теперь сияли золотом. Он видел изгибы под обрывками плаща и сейчас мог рассмотреть каждую деталь.
   'А она ведь мне нравиться'. Подумал Макс. Он сделал еще один глоток. Вкус теперь показался невероятной гаммой ощущений. Будто во рту гуляет освежающий бриз.
   'Потрясно. Я, похоже, пьянею'. Но голова оставалось ясной. Страхи ушли, тревожные мысли осели на дно. Макс вспомнил все вопросы, беспокоившие его.
   'Энтери, она ведь должна знать очень много об охотниках и Бездне. Надо ее поспрашивать. Нельзя такой шанс упускать'
   - Энтери, можно вопрос?
   - А я все ждала, когда ты начнешь.
   - Начинаю. - Невозмутимо ответил Макс. - Когда я видел бой охотника и волшебницы, то она разорвала его на части, а тот принял мой облик. Что это было?
   - Тень. Когда что-то перенимает твои воспоминания и облик это называется тенью. Довольно частое явление, если имеешь дело с духами. В тот раз охотник принял твой облик и память, стал тенью.
   - Зачем?
   - Он потерял старую оболочку и позаимствовал твой образ.
   - Охотники бессмертны?
   - Не знаю. Но также не знаю чем их можно убить, а я владею тысячами способов оборвать существование. Когда тело охотника уничтожают, его дух теряет память и летит к центру Бездны, чтобы вернуться снова. Но есть исключение...
   - Это если охотника убили в другом мире? - Догадался Макс, удивляясь остроте своих мыслей.
   - Ты прав. В другие миры охотники идут за добычей. Их притягивают могущественные существа или артефакты. Потеряв там оболочку, охотник продолжает преследовать цель уже как дух.
   - Бессмертный дух, который может принимать любой облик.
   - Именно. - Коварно улыбнулась Энтери. - Опаснейшие существа. И, возможно, ты станешь одним из них.
   - Понятно. Тогда такой вопрос... Ты охотник?
   - Нет.
   - Почему? Ты подготовила столько кандидатов, очень сильная. Почему не хочешь стать бессмертной?
   - Попробуй догадаться, Макс.
   Мысли носились в голове со скоростью молний, легко выстраиваясь в логические цепочки. А пьяная невозмутимость унимала стеснения и волнения.
   - Есть какой-то недостаток у силы охотника? За нее что-то отдаешь?
   - Не знаю, Макс. - Энтери отпила глоток из своего бокала. - И никто не знает. Есть центр Бездны. Всем известно, где вход. Все знают - там можно стать охотником. Но что внутри...
   - И даже сами охотники не знают?
   - Даже сами охотники, Макс. Воспоминания о центре исчезают. Ты знаешь, что был там и только этот факт.
   - И вы с Азардом хотите понять, что там внутри?
   - Страстно желаем, Макс. Ты нам в этом поможешь или будешь бесполезен как другие кандидаты. Поел бы уже. Пить такие вещи на голодный желудок опасно.
   Макс послушно взял вилку и ковырнул мясо. Но прежде чем отправить кусок в рот решил задать еще один вопрос.
   - Мое мышление изменилось. Это из-за напитка так легко думается?
   - Посмотри на остальных и сравни.
   Макс прислушался к совету Энтери. Безымянная молча сидела, смотря в одну точку. Лицо ее при этом выражало крайнюю сосредоточенность, будто она наблюдает самую интересную вещь в своей жизни. Сильнее Макса удивил Стрелок. Убийца улыбался. Едва заметно... Но все же это была настоящая улыбка. Он как будто стал живым. Не призраком, несущим смерть, не едва заметным миражом, а обычным человеком, который может плакать и смеяться.
   - Этот напиток называется 'Исполнитель последних желаний'. Ты хотел успокоиться и получить ответы - сделано. Эффект зависит только от тебя...
   - А почему последних?
   - Так он страшно ядовит. Поэтому кушай пудинг. В нем противоядие. - С веселой улыбкой произнесла Энтери. Макс бешено заработал вилкой. Пудинг был изничтожен за минуту.
   - Теперь ты захочешь спать. Робот тебя проводит. А я прослежу, чтобы остальные тоже кушали пудинг. Приятных снов Макс.
   - Да... - С трудом произнес Макс, чувствуя как веки стремительно тяжелеют. Он медленно поднялся из-за стола и последовал за роботом. Хорошо, что идти оказалось недалеко. Одна из дверей открылась. Над ней зажглось - 'Комната Макса'. Зайдя внутрь, он тут же рухнул на кровать и уснул.
  
  
   Разбудил Макса отвратительный писк, издаваемый роботом. Кажется, эта железка всю ночь стояла у кровати. Поднявшись, Макс осмотрел свою комнату. Несколько шкафов из какого-то белого пластика и даже...
   'Зеркало!'
   Макс с любопытством принялся разглядывать свою новую физиономию. Лицо Крисайда изменилось за последнее время. На щеке красовались два тонких шрама. Пепельные волосы спутались. Но главные перемены были в другом.
   Смотря на это лицо, Макс вспоминал первую встречу с Крисайдом и сравнивал тот образ с отражением. Такие же черты, но выражали они теперь совсем другие чувства. В них Макс узнавал себя. Теперь он смотрел на мир этими красными глазами. А Крисайд...
   'Почитать что ли как-нибудь его дневник'
   - Макс, будь добр, воспользуйся душем и приходи на завтрак. - Раздался из робота голос Энтери.
   - Хорошо. - Макс оторвался от зеркала и нашел ванную. Там он приятно удивился, обнаружив свежую одежду и полотенца. Через двадцать минут Макс вышел из ванной, облаченный в темный, облегающий костюм из прочной ткани. Поверх костюма он напялил свою помятую броню и пояс Крисайда. Правда, все артефакты в нем полностью разрядились. Меч стал обычным оружием. Даже в точильном камне не было и капли силы.
   Макс проследовал за роботом в бар 'Полета мечты'. Там его уже ждала Энтери и Безымянная. Последняя, завидев Макса, вскочила и подбежала к нему. Радостно улыбаясь, девушка ткнула в него плацем.
   - Тебя зовут Макс? -
   Да... - С физиономией полного непонимания ответил он.
   - Классное имя, Макс. А меня зовут Инвер!
   - Ты вспомнила!
   - Да! И представь... Инвер это краткий вариант. А полный - Инверта Карион.
   - Поздравлю с возвращением воспоминаний. Это здорово. - Улыбнулся Макс.
   - Воспоминания вернулись, но я пока с ними не разобралась. Навалились таким потоком, что голова идет кругом. Ладно, Энтери уже придумала нам развлечение на сегодня. Пойдем слушать.
   Макс устроился за столом рядом с Инвер. Робот подкатил с подносами. На них стояли чашки каши из неизвестных зерен и напиток, по цвету напоминавший какао.
   'Надеюсь теперь без ядовитых сюрпризов'
   - Думаю, что вы хорошо выспались. Восстановили и приумножили свои силы. Они вам понадобятся. - Энтери сделала паузу, всматриваясь в лица. - Макс, оторвись на секунду от завтрака и ответь на вопрос.
   - Слушаю...
   - Я сказала, что буду учить вас. Как ты себе это представил?
   'Чувствую, будет подвох...'
   - Наверно какие-то упражнения... типа медитации...
   - А мне кажется, вы учите магии через магию. Заклинания контроля памяти или что-то такое. Натренировать сильного волшебника за пару месяцев по-другому нельзя. - Предположила Инвер.
   Максу казалось, что она ведет себя напряженно рядом с Энтери.
   - Все отчасти правы. Но сначала будет путешествие... и загадка.
   - И куда мы пойдем? - Настороженно спросила Инвер.
   - Вы пойдете вдвоем. Цель путешествия - каньон подземного огня. Место очень известное. Около сотни лет назад в Лимбе разразилась война. Противостояние двух охотников. Хойто и Даэра. Многотысячные армии сходились в этих землях. Кончилось все изгнанием Даэра к центру. А зачем я вам это рассказываю? - Макс вдруг потерял ощущения реальности происходящего. Бар 'Полета мечты' исчез, и перед глазами появилась картина скалистого ущелья. Он как будто летел над узким каньоном, оглядывая его с высоты птичьего полета. Скалы здесь имели красный оттенок, а внизу клубились багровые испарения. Голос Энтери продолжал звучать и стал единственным звуком этого видения. - В армии Даэра были те, кто жил в Бездне веками. Хойто собрал наемников из разных миров. Поначалу успех был на стороне Даэра. Наемники Хойто плохо знали Бездну. Холод, болезни, хищники - армия таяла на глазах. Тогда Даэр приказал отряду в шесть тысяч наступать.
   Перед Максом возникла новая картина. По каменистым долинам Лимба шел многочисленный отряд. Огромные чудовища тащили за собой походные укрепления размером с двухэтажный дом. Здесь были люди, рагят и множество других существ. Затем картина перехода сменилась битвой. От мерцающей дымки Лимба остались жалкие клочки. Ее разрывали тысячи заклятий и снарядов, мелькавших над землей.
   - Войска Даэра смели оборону Хойто и перешли в наступление. Последним рубежом был небольшой отряд. Всего двенадцать магов с Тайфона. Тогда им не предали значения. Тайфонцев еще не знали в Бездне.
   Снова армия Даэра на переходе, но теперь солдаты в боевом строю. Где-то впереди уже кипит сражение. Горизонт залит огнем. Бойцы Даэра с тревогой смотрят на это зарево.
   - Двенадцать тайфонцев отбили атаку шести тысяч. После сражения командир магов прислал Хойто сообщение с извинениями. В нем говорилось, что тайфонцы не привыкли к Бездне, поэтому уничтожение противника заняло целый час.
   Поле боя не устилал ковер из окровавленных тел. Макс увидел перед собой лишь выжженную равнину, покрытую кратерами. Над ней висело марево остаточной силы. В этом магическом хаосе еще вспыхивали искры. Выше зависла платформа из полупрозрачной энергии. Двенадцать фигур с оружием, наполненным силой. Тайфонцы были похожи на людей. Макс с удивлением отметил, что их темные одежды напоминают его костюм, взятый из ванны 'Полета Мечты'. Один из магов, должно быть командир, что-то говорил остальным. От выражения на его лице Максу стало не по себе.
   Оскал нечеловечески острых зубов. Под стального цвета глазами лежали глубокие тени, будто маг не спал уже долгие годы. Взгляд наполнял коктейль из остервенелой агрессии, безумия и гордости. Он держал ладонь на рукояти алого клинка, искрящегося от силы, готовый к атаке в любую секунду.
   - Узнав о разгроме, Даэр несказанно обрадовался. - Продолжала Энтери. - Повелел отослать тайфонцам богатые дары и вызов на бой. Как большой поклонник дуэльного жанра, он желал лично встретиться с таким сильным врагом. Тайфонцы согласились. Местом боя назначили каньон подземного огня. Но когда Даэр и десять его лучших воинов прибыли на место, все тайфонцы уже были мертвы. Охотник приказал своим воинам немедленно покинуть каньон и больше к нему не приближаться. На этом минутка истории Бездны закончена.
   Видение исчезло, и Макс снова оказался в баре 'Полета мечты'.
   - Сегодня вы отправитесь в этот каньон. Загадка простая. Кто или что уничтожило тайфонцев. Вернетесь, когда найдете ответ.
   - Подожди... - Возмутилась Инвер. - А это для нас не слишком?! Там вырезали целый отряд крутейших магов.
   - Вам нужно только узнать, что там произошло. Это не так опасно. Я подготовлю вас к походу, как закончите с едой.
   Макс продолжил уничтожение каши, но уже не так активно. Аппетит поубавился из-за дурных предчувствий.
   Как только тарелки опустели, Энтери положила на стол два амулета. Это были два синих камешка, на цепочке. Энтери прикоснулась к ним, и внутри амулетов появилось бледное сияние.
   - Это защита. Довольно эффективная, как вы потом поймете. От когтей монстров, боевой магии, огня и стали - она поможет слабо. Но без нее из каньона не выбраться.
   Макс осторожно взял амулет.
   - Их уже можно одевать?
   - Как хочешь, Макс. А следующая часть подготовки специально для тебя. Дай руку.
   Заполучив ладонь Макса, Энтери поднесла ее к пустой кружке.
   - Внимательно следи за своими ощущениями. Начнем.
   Макс почувствовал, как сквозь его руку прошел странный поток тепла. Раздался треск и кружка разлетелась на части.
   - С первого раза ты не запомнишь, поэтому второй дубль.
   Энтери направила открытую ладонь Макса в стол. Снова поток тепла, едва заметная вспышка и в металлической поверхности образовалась дыра с оплавленными краями.
   - Это простейший удар силой. Действует на расстоянии нескольких метров или больше. Дистанция зависти от концентрации. Пока, твоя задача запомнить, как направлять энергию. Ты когда-нибудь учился драться?
   - Ходил как-то на рукопашный бой.
   'Три раза'
   - Это самый простой и естественный прием в боевой магии. Как удар кулаком в драке. Научись сжимать кулак. Сейчас еще раз со мной. Но теперь пытайся помочь направлять силу.
   И Макс попытался. Затем еще и еще раз. Только с шестой попытки он смог воспроизвести удар. Без помощи Энтери получалось слабо. Стол гнулся, немного плавился, но держался. Сил эти упражнения отнимали много. Уже на десятой попытке Макс чувствовал себя опустошенным.
   - Энтери, я, конечно, вас уважаю и все такое, но зачем вы это делаете? - Прервала тренировку Инвер. - Макс не сможет освоить заклинание за пару минут. Использовать новый прием в бою и подавно. Лучше дайте ему крутой меч, пусть махает.
   - Махать мечом... На 'Полете мечты' есть отличный оружейник. Но нет. Макс должен учиться магии.
   - Но...
   - Я так хочу. - С улыбкой перебила ее Энтери. - Макс, заканчивай мучить стол и снова давай руку.
   Он повиновался. Макс почувствовал, как от касания Энтери его силы восстанавливаются. Она тем временем взяла чайную ложку и подняла ее над истерзанным столом. - Сейчас ты будешь считать, за сколько секунд она упадет. Готов?
   - Да. - Вдруг Макс почувствовал, что все звуки вокруг стали тянуться. Пальцы Энтери медленно разомкнулись и ложка начала плавно опускаться.
   'Раз, два...' Она летело медленно-медленно, а Макс обратил внимание на ощущения вызванные заклинанием. Сила концентрировалось в голове.
   '...семь, восемь...'
   А ложка все падала. Наконец она коснулась стола и время снова ускорило свой ход.
   - Сколько насчитал?
   - Пятнадцать.
   - Неплохо. Твое тело уже использовало магию, верно?
   - Да.
   - Будет проще, теперь по новой. Следи за своим состоянием. Пытайся запомнить заклинание.
   Когда Энтери помогала ему, то удавалось насчитать аж двадцать пять секунд падения, только вот самостоятельная работа никак не получалась. Может он и замедлял свое восприятие времени, но при этом вся концентрация уходила на поддержание заклятья. Считать Макс просто не успевал. После трех десятков бесплодных попыток Энтери сказала:
   - Достаточно. Азы ты усвоил. Теперь остается практика. Она ждет в каньоне подземного огня. Робот вас проводит к выходу. Как только окажетесь снаружи, луч из амулетов укажет путь. Удачи.
   - Ага. Только на нее и надеюсь. - Мрачно изрекла Инверт.
   - Нам нужно узнать, что случилось с теми магами и вернуться? - Решил уточнить Макс.
   - Да. Отличная демонстрация возможностей памяти. Теперь продемонстрируй перемещение к выходу.
   - Понял. До свидания.
   Инверт и Макс покинули зал, следуя за роботом. К столу Энтери медленно подошел Хорки с подносом. Поставив на стол дымящийся бифштекс и бокал 'Последнего желания', он заговорщически улыбнулся.
   - Ну и куда ты их?
   - В каньон подземного огня. Расследовать смерть тайфонцев.
   - Жестко ты с ними. И конечно другое название каньона не сказал? - Лицо Хорки выразило толику беспокойства.
   - Эта подсказка испортила бы все веселье. Будем делать ставки?
   - А как же! - Радостно пробасил мужик, присаживаясь за истерзанный стол. - На девчонку. Ты за кого?
   Энтери пригубила 'Последнее желание' и, улыбнувшись, посмотрела Хорки в глаза.
   - Думаю, что выживших на этот раз не будет...
  
  
   От автора: Когда я только начинал писать эту главу, то планировал вместить больше событий. Но во время работы понял, что она будет страниц на 30, а то и больше. Пришлось разделять. События в каньоне подземного огня станут отдельной главой. Хочу написать ее до конца недели.
   В этой главе упоминался мир под названием Тайфон. Думаю часть событий книги буде происходить там. Это место во многом противоположное Бездне. Изначально я собирался посвятить ему отдельную книгу. А следующая глава будет называться "Без чести и пощады". До встречи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"