Лихтенштейн Аркадий : другие произведения.

2016. Итоги года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думы про 2016 год.

  Корейская война считается забытой войной. Затянувшееся, порицаемое в обществе и не приведшее к победе присутствие американцев во Вьетнаме скрыло всю значимость Кореи. Гражданская война на небольшом полуострове перешла в столкновение самых могущих сил мировых держав. Обстановка вызывала ассоциации с Третьей мировой войной. Огромная численность китайской армии не сумело вытолкнуть американцев. Победная инициатива вновь стала принадлежать войскам под звездно-полосатым флагом. Назначенный руководить американскими войсками генерал Дуглас МакАртур считал, что война не должна ограничиваться Кореей. Он говорил, что полная победа будет достигнута с захватом Китая. Генерал считал, что ему должно быть дозволено принимать решение об использовании ядерного оружия (для справки: он был среди противников использование оного на Хиросиму и Нагасаки.). Но взятие на себя роли главнокомандующего, его самостоятельность в действии и нежелание президента Хэрри Трумана (и не только его.) продолжать войну, а найти способ окончить её, 11 апреля 1951 года привело его к отстранению от командования. С того дня минуло шестьдесят пять лет. И я смею задуматься о том, что могло бы быть, если бы сменилось настроение в пользу МакАртура. Генерал был мудрым человеком. Тогда китайская армия была слабой. Не так уж давно ей наносились разгромные поражения от Японии. А ядерным оружием на тот момент обладали только США и СССР. На 1950 год у американцев его насчитывалось 299, а у советов 5. Навряд ли СССР стал бы вторгаться в Китай. Советское руководство также жаждало закончить войну и только со смертью Джугашвили ситуация пошла к перемирию. Генерал МакАртур впоследствии будет рекомендовать президентам Джону Ф. Кеннеди и Линдону Джонсону отказаться от участия войны во Вьетнаме, а уделить внимание внутренней политике.
  NB. Впрочем, я остаюсь при мнении, что Вьетнамскую войну можно было выиграть изменив к ней подход.
  Всё-таки, а двинься американцы на Китай...
  
  В ультратолерантной Европе убийца семидесяти семи людей Андерс Брейвик подал в суд за бесчеловечное отношение и вторжение в личную жизнь. Он жаловался, что ему не дают общаться с другими заключёнными, за получаемый холодным кофе, а еду из микроволновки описал как "хуже чем пытка водой". Суд частично удовлетворил требования на 330,000 крон (40,000$) объясняя, что в демократическом обществе должно быть человеческое отношение к любым людям и даже к убийцам и террористам. Брейвику не нужно работать - его содержит государство за счёт налогов его граждан. Он живёт в комфортабельной камере с тремя комнатами (жилая, для обучения и для спортивных упражнений.), где у него собственная кухня, душевая с туалетом, телевизор, доступ к автономной Wikipedia, приставка PlayStation 2 (Брейвик требует чтобы её заменили на PlayStation 3, а также доступ к Интернету.), а в 2015 году его принял Университет Осло. В знаменитой гаагской тюрьме в которой содержатся ответственные за геноцид в Сребренице генералы Ратко Младич и посаженный в этом году Радован Караджич, а также африканские диктаторы и репрессивные политики Лоран Гбагбо и Жан-Пьер Бемба (получивший после восьмилетнего отбывания в этом году всего лишь восемнадцать лет за многочисленные военные преступления с сотнями жертв и сексуальные насилия.) содержатся в схожих прекрасных условиях. Отдельная хорошо обустроенная камера с удобной постелью с персональной кухней и телевизором без всяких тараканов и мышей. В тюрьме также имеется fitness-центр, где можно заняться йогой, воспользоваться беговой дорожкой и прочими эллиптическими тренажёрами. А во дворе тюрьмы теннисный корт. Причём дышать свежим воздухом на улице является особой привилегией, которой пользуются самые знаменитые заключённые. Всё это неправильно. Тюрьма не должна предоставлять для преступников какие-либо вольготности, а в частности к таким. Наказание должно быть беспощадным. Многие пострадавшие из-за этих людей живут в условиях намного худших, чем они (по бедности Демократическая Республика Конго занимает четвёртое место, Кот Д'Ивуар тридцать пятое, а Сербия девяносто седьмое.). Они должны содержаться наравне с остальными такими же заключёнными, как в случаи с либерийским диктатором Чарльзом Тэйлором (свергнувшего другого узурпатора и бывшего союзника Сэмюэла До, а придя к власти при нём устраивались жестокие убийства, изнасилования, рабский труд, использование детей в качестве солдат.) переведённого в 2013 году из Гааги в тюрьму высшей категории Frankland в Англии держащую различных маньяков, насильников и террористов или помещенный навсегда в мае 2016 года в сенегальскую тюрьму правитель Чада с 1980 по 1988 года Хиссен Хабра пришедший к власти благодаря ЦРУ и правительству Франции ради того, чтобы через него свергнуть Каддафи с которым Хабра будет вести войну, но при его режиме будут умерщвлены сорок тысяч человек, а двести тысяч подвергнуться пыткам электричеством, пусканием газа в глаза, натиранием перцем гениталий, утопления водой и связыванием верёвкой так чтобы частично парализовать его движения.
  
  В новостях про космос и ракетостроения довольно часто читаешь про Китай. Запустили метеорологический спутник или свой первый мобильной связи для своего китайского аналога навигационной системы GPS под названием BeiDou.
  NB. Китай не стесняется заниматься плагиатом и научился настолько во всём подражать, что их товары выглядят нечем не хуже оригинала, а тем более что дёшево продаются. В их стране есть компания Baidu, чей сайт по Alexa Rank за счёт своего населения по посещаемости занимает четвёртое место в мире. У Baidu имеется свой поисковик, Baidu Maps (аналог Google Maps, но только охватывает территорию так называемого Великого Китая.), идентичный в интерфейсе c Google Chrome browser Baidu Browser, системное обеспечение для smartphone Baidu Yi исходит от Android OS, своя Wikipedia Baidu Baike, антивирусная программа Baidu Anti-Virus и социальная сеть Baidu Space (в имени отголосок MySpace.).
  В планах к 2020 году из группы тридцати пяти спутников сделать BeiDou глобальной сетью. Также они в качестве эксперимента запустили в мире самый первый спутник квантовой связи для установки от взлома системы квантовой связи предназначенной для передачи ключей не поддающихся перехвату. Квантовое шифрование для безопасной передачи ключа от кодированных сообщений. В этом Китаю также принадлежит рекорд в дальности на четыреста километров. Пентагон правильно делает, что не отстаёт и вкладывает деньги на технологии для защиты своих спутников, а также на то чтобы следить за действиями врага.
  В ракетостроении Китай обошёл Московию запустив свою ракету 'Чанчжэн-5' на керосиновом двигателе, на жидком кислороде и водороде. Диаметр самой ракеты больше пяти метров (5,2). А Московия не используют жидкий водород и диаметр их ракет меньше, что этим уступает Китаю.
  
  Европейский Союз нуждается в реформации, но она не должна быть такой как результат прошедшего в Великобритании референдума по выходу из ЕС в котором перевес оказался в сторону покинуть объединение (51,89%). Я хотел другого результата, но расстроился столь малым рвением Шотландии проголосовать за уход (38,00%), что привело к возможности о назначение второго голосования по независимости. Во всех регионах доминировал выбор в сторону 'остаться'. Несмотря на результаты и начавшееся разговоры о проведении нового референдума на вопрос отделения Шотландии от Великобритании, я бы не стал говорить об однозначном выходе. Настроение граждан самой Альбы склоняется в сторону остаться в Соединённом Королевстве. Долгое нахождение под Британией сделалось для них привычным. Я вспоминаю своего замечательного учителя по английскому языка Марка в тот момент когда в Шотландии шёл референдум. Ему (сам он оттуда.) не хотелось отделения. Для него это было катастрофой. Он не мог вообразить, что будет если это случится. В Шотландии преобладают три партии: шотландская национальная, шотландская консервативная и шотландская трудовая. Руководящая шотландская национальная партия (занимает в парламенте 63 из 129 мест, в местных правительствах 405 из 1223.) активно борется за появление второго референдума. Рут Дэвидсон, лидер консервативной шотландской партии (в парламенте имеет 31 из 129 мест, а в местных правительствах 111 из 1223.), проявляет оппозиционные настроения к новому референдуму говоря о необходимости в стабильности. Лидер шотландской трудовой партии (держат в парламенте 23 из 129 мест, в локальных правительствах 396 из 1223.) Кезия Дагдэйл считает, что Шотландия должна быть в составе Соединённого Королевства и Европейского Союза и притом Великобритания должна стать более федеральной структурой.
  С выходом Великобритании из Европейского Союза различные политики из стран-членов данного объединения заявили о желании добиться соответствующего референдума. В Нидерландах, глава Партии за Свободу Герт Вилдерс будет бороться за проведение референдума, если на выборах в следующем году он станет премьер-министром. На данный момент партия не столь популярна в стране. Занимает пятое место в парламенте с двенадцатью из ста пятидесяти мест, но в голландском обществе сильны настроении о проведении референдума и в связи с обстоятельствами (наплыв мигрантов и то, что членство в ЕС никакой выгоды не несёт.) они могут подняться, как и показывает в Германии огромный подъём евроскептической партии 'Альтернатива для Германии' в проведённых в 2016 году региональных выборов. Для дальнейшего спасения Германии необходимо её гражданам не допустить чтобы на выборах в Бундестаг в следующем 2017 году победила партия Ангелы Меркель (как и любая социалистическая партия.) и её саму в четвёртый раз назначили канцлером.
  NB. Для спокойной Германии 2016 год стал одним из объектов для террористических актов приверженцев ИГИЛ. Три из них были предотвращены (и все они завязаны на взрывах, а один из них также на стрельбе по толпе.), одно нападение с ножом и топором случилось в поезде рядом с Вюрцбургом от которого пострадали и, к счастью, остались в живых пять человек, самоубийственный взрыв в Ансбахе от которого смертельно пострадал только нападавший, но он ранил пятнадцать человек, и наезд грузовиком на толпу на рождественской ярмарке в Берлине (19 декабря.) принесла смерть двенадцати людям (в том числе убийство в кабине захваченного им водителя.) и поранившего пятьдесят шесть человек. Причём террорист находился в списке среди подозреваемых и органы безопасности Марокко дважды (19 сентября и 11 октября.) предупреждали Германию о угрозе с его стороны. Случившееся события, а особенно последнее происшествие, понижает шансы на сменившей с поддерживающего на критический по мигрантам тон Меркель на переизбрание.
  Но и нельзя допустить выхода Германии из ЕС. После этого вполне может начаться развал объединения из-за того, что неудачные в экономике страны предпочитают получать от Германии деньги, а без неё, их может только подтолкнуть к этому желанию. Проведение такого референдума придерживается 'Альтернатива для Германии'. Сама партия за антимигрантскую политику, против ношения бурки и финансирования мечетей из-за рубежа. Важно, что у них значится то, что все живущие в Германии мусульмане должны интегрироваться. В планах партии присуще также и радикальные подходы как подвергание всех имамов к допросу и лидер 'Альтернатива для Германии' Фрауке Петри отметила про 'последний случай', то есть при крайней необходимости германская полиция должна будет стрелять в мигрантов при нелегальном пересечении границы. Они также выступают за отказ от евро и финансирования бедных стран союза таких как Греция. Сама партия видит, что референдумы в Германии должны проводиться в швейцарском духе. Она объединилась со Свободной партией Австрии, чей представитель Норберт Хофер попытался в этом году выиграть президентские выборы Австрии. Во второй туре против Хофера, который набрал больше всего голосов в первом туре (35,1% или 1,499,971), против него стоял член партии 'Зелёных' Александер Ван Дер Беллен (в первом туре его поддержало 21,3% или 913,218). 22 мая 2016 год по результату второго тура Ван Дер Беллен набрал 50,3%, а Хофер 49,7%. Последний воспользовался правом добиться аннулирования при наличии однопроцентной разницы (считаю это странным законом.). Второй тур переназначили на 4 декабря, где Ван дер Беллен одержал более убедительную победу (53,8% против 46,2%.). Из представленных обоих кандидатов мне никто из них не нравится. Хофер известен своими заявлениями о том, что Крым принадлежит Московии. Он считает ошибкой передачи полуострова Украине в 1954 году.
  NB. Никиту Хрущёва пытались дважды смести с поста руководителя СССР. В 1957 году и в удавшемся 1964 году. И не разу в обвинении не упоминалась его передача Украине Крыма.
  В продолжении Хофер высказывается, что сразу после распада Советского Союза должен был проводиться референдум о статусе полуострова. Про фальшивый крымский референдум 2014 года он отзывается так 'несмотря на то, что крымский 'референдум' не признается мировой общественностью, подавляющее большинство местных жителей поддерживают РФ, поэтому санкции следует снять.'. Также представитель 'Свободной партии Австрии' выступает в поддержку московских сепаратистов и за то, что Австрии стоит провести референдум об отделении от Европейского Союза. Противник на выборах Александер Ван Дер Беллен выглядит приятней в отличии от полностью отталкивающего Хоффера. Но и он сторонник отмены санкций Московии, а также за преобразование ЕС в федеральное государство. Никаких послаблений в сторону Московии не должно быть. Достаточно взглянуть на их преступления в Украине и Сирии за последние пару лет. В отношение обращение Европейского Союза в федеральное государство я не вижу возможным и более всего являюсь его противником. Каждое государство данного объединения индивидуально. С собственной культурой, языком и традициями. Даже внутри этих стран многие жители не называют свою национальность по названию государства. Во Франции кто-то себя считает марсельцем, другой парижанином, а житель Корсики называет себя корсиканцем. В Италии какой-нибудь венецианец скажет, что хочет добиться независимости для своей провинции, как и флорентинец или неаполитанец назовут себя так, а не итальянцем на вопрос 'Кем они себя считают?'. Довольно длинное различие в народах Испании, как например, между басками или каталанцами добивающегося референдума об отделении от Испании. В Бельгии у франкоязычных, так и у голланоязычных имеется желание провести между собой пограничную черту. Довод в пользу, что никаких планов по федерализации не должно быть. Для Европейского Союза подходит форма конфедерации. Я не согласен с Ван Дер Белленом. Впрочем, в Австрии доминирует парламент когда должность президента носит номинальный характер в отличии от предстоящих в 2017 году выборах во Франции уже поставивших меня в положении в отсутствии подходящего кандидата. Франсуа Олланд одинаково неправильно поступал во внешней (в особенности введения в сокращении рабочих часов.) и во внутренней (я был удивлён и возмущён, что после парижских терактов, в произошедшей трагедии в Ницце в День Взятия Бастилии не было повышенного наблюдения, а полиция прибыла только полчаса спустя.) политиках и его отказ баллотироваться на второй срок было верным действием. В партии социалистов, где и состоит действующий президент Франции, я не вижу достойных кандидатов. Бывший министр торговли и промышленности Арно Монтебур и бывший премьер Мануэль Вальс - никто из них не вызывает доверия даже во внутренней политике. В качестве источника электричества Монтебур превыше всего ставит ядерную энергию назвав её 'индустрией будущего'. Вальс видит Францию независимым государством противопоставляющей таким как Соединённые Штаты, Московия, Турция и Китай. В должности премьер-министра он одобрил запрет на ношение буркини, также против финансирований из-за рубежа мечетей и за то чтобы имамы проходили подготовку во Франции. В вопросе мигрантов он за их сокращение считая, что Европа должна жёстче контролировать границы и ими должны заниматься не на территории Европы, а в государствах граничащих с Сирией. В его словах ловишь мечтательность, как высказанная им надежда, что мусульмане во Франции будут соблюдать демократические ценности. Пребывание на посту премьера показывает, что было сделало вместе с Олландом. Да, он будет лучше действующего президента, но из него не получится тот с необходимой твёрдостью в действиях. У республиканцев уже прошли дебаты и определились с единым кандидатом Франсуа Фийоном. Крайний сторонник традиционной семьи. Он против однополых браков и наличие у них детей. Для них, как и одиноких с детьми, Фийон выступает за ограничение социальной помощи. В войне с проигрывающей ИГИЛ считает нужным в объединении различных сил, в том числе сирийского деспота Башара Ассада и президента Московии Владимира Путина (а с ним в придачу обещает вести добропорядочные отношения и проголосовал за отмену санкций.). На этот счёт он привёл нелепое сравнение в объединении во Второй мировой войне Чёрчилля и Рузвельта с Джугашвили. Во внутренней политике планирует в течении пяти лет сократить численность рабочих мест до 500,000, снизить налоги и лишить власти рабочих союзов. Солидарен с политикой Маргарет Тэтчер и говорит 'нет' мультикультурализму. Проигравший Ален Жюппе не видит опасности в мультикультурализме и массового притока мигрантов. Он выступает против жёсткой к ним критики высказав нерациональное предложение, что границу лагеря мигрантов от Калле нужно расширить до Кента в Великобритании. Считает неправильным запрещать буркини, когда в данных обстоятельствах необходимо применять такие меры, как и отказывать им в квотах на чей счёт Венгрия провела в 2016 году референдум спросив 'Хотите Вы дать позволение Европейскому Союзу на обязательное переселение невенгерских граждан в Венгрию даже без одобрения Национальной Ассамблеи?', где 98,36% выбрали 'против', а поддержали 1,64%. К сожалению, явка не достигла необходимых 50%, а только 44,04%.
  NB. Довольно сильно в стране через различные способы как средства массовой информации и реклама на улицах показывают опасность в мигрантах. Из тех случаев когда я одобряю использование таких методов. Прошлогодний транзит мусульман оставил наглядный пример.
  У Жюппе верная позиция касаемо Московии, что к ней, как он говорит, стоит проявлять 'более жёсткий и чистый' подход. В отличии от Сената Франции, где 302 из 348 делегатов проголосовали за то чтобы правительство пошло на смягчение санкций Московии, Жюппе в этом лучше понимает. Также из кандидатов вновь выдвинутая из 'Народного фронта' Марин Ле Пен, где среди обещаний у неё стоит добиться референдума по выходу Франции из ЕС, а этого не должно произойти, как и в Великобритании нужно было сделать другой выбор. 'Остаться на своих условиях' - такого статуса нужно добиваться, и это касается не только Туманного Альбиона, но и каждого члена Европейского Союза. Я вижу ЕС независимой структурой по всем параметрам равной таким странам как США и Китай. Для сохранения и развития такого объединения нужно отказаться от централизации, которая пагубна. Не каждая страна из Европейского Союза способна соответствовать высокому уровню. Нужно отказаться от валюты евро. Жители Финляндии (конкретно 53,425 человек.) подали петицию в парламент на выход из еврозоны, но её не приняли из-за того, что плохо составлена. Германский политик Тило Саррацин в 2012 году написал прекрасную книгу 'Европе не нужен евро'. Я оттуда процитирую два отрывка.
  'Общим и в сумме убедительным индикатором экономического роста является валовой национальный продукт. ВВП в еврозоне вырос с 2008-го по 2012-й на 21%, немного медленнее, чем в целом в Европейском союзе, где ВВП вырос на 24%, и значительно медленнее, чем в Швеции (+41%) или в Великобритании (+30%). Обе эти страны первоначально были кандидатами на вступление, но затем в 1998 году решили не вступать. Но и в США отмечался с +32% значительно больший рост, чем в еврозоне.
  Внутри еврозоны с начала Европейского валютного союза разрывы в динамике экономического развития увеличивались. Примерно до 2005 года наблюдался рост экономики во Франции и в странах на южной периферии (Италия, Испания, Португалия, Греция), очевидно, вследствие введения единой валюты. Это был период, когда различная динамика издержек ощущалась лишь постепенно и почти не оказывала негативного действия на конкурентоспособность. Но одновременно выгоду получили и те страны, которые из-за высоких темпов инфляции должны были платить более высокие процентные ставки, исходя из единых низких процентных ставок в еврозоне, которые были связаны непосредственно с низкими процентными ставками в прежней д-марк-зоне. Начался подстегиваемый низкими процентными ставками бум в области недвижимости. Государственные бюджеты из-за низких процентных ставок также получили новые возможности, но они, к сожалению, большей частью использовались не на ликвидацию задолженности, а на новые расходы.
  С 2006 года, еще до начала финансового кризиса, возникла противоположная тенденция. Рост экономики во Франции и на юге еврозоны по сравнению с Германией и северными странами снова снизился. Повышающиеся расходы более негативно сказывались на экспорте этих стран. Кроме того, со времени финансового кризиса их государственные бюджеты столкнулись с большими трудностями, и усилия по консолидации, какими бы недостаточными они ни были, продолжали негативно влиять на экономический рост. Эта динамика продолжается, конец этой негативной тенденции не просматривался также еще и весной 2012-го. По темпам экономического роста северные страны, включая Германию, и южные страны, включая Францию, все больше удалялись друг от друга.
  Цифры показывают: отражающегося на экономическом росте преимущества северных стран еврозоны от валютного союза не заметно, так как их экономики росли в сравнимый период времени не намного сильнее, чем экономики нечленов, Великобритании и Швеции. Но скорее создается впечатление, что единая валюта оказывала все более вредное влияние на рост экономики южных членов. С одной стороны, они оказались в ловушке расходов, которые мешают развитию их экспорта и создают менее благоприятные условия также и на внутренних рынках. С другой стороны, их трудности с бюджетами означают, что для эффективных фискальных импульсов нет денег.
  Для уровня жизни в стране динамика ВВП и уровень ВВП имеют лишь условную убедительность. Для сравнения между различными странами особенно важное значение имеет динамика развития цен в сфере услуг и цены на аренду жилья. Цены на товары в различных структурах розничной торговли также могут сильно отличаться. К этому добавляется и рост уровня жизни населения.
  Лучшим критерием для сравнения темпов и развития уровня жизни является ВВП на душу населения в пересчете на паритеты покупательной силы. При этом цифры ВВП сравниваются с внутренней покупательной способностью в соответствующей стране. Здесь уже различимые в ВВП тенденции проявляются еще более четко: по скорректированному на покупательную способность ВВП на душу населения опережение в развитии благосостояния в еврозоне по сравнению с другими странами ЕС слегка уменьшилось, с 13% в 1999-м до 8% в 2010 году.
  
  В Германии отмечалось особое развитие: потеря преимуществ процентного курса д-марки из-за валютного союза, политика консолидации и реформы на рынке труда привели с 2000 года вначале к снижению ее относительного благосостояния, а с 2005-го снова к повышению. Но зато во Франции с начала валютного союза отмечался непрерывный спад опережения благосостояния по сравнению со средним уровнем по ЕС с 15% до 8%.
  Драматичным было развитие в Италии. Там опережение по благосостоянию в сравнении со средним по ЕС составляло в 1999-м еще 18%, но к 2010-му оно снизилось почти до нуля. Для такой негативной динамики наверняка решающее значение имели и другие причины, кроме единой валюты. Достоверным может считаться то, что единая валюта до сегодняшнего дня повлияла на уровень благосостояния во Франции и Италии никак не положительно, а скорее отрицательно.
  'Получателями выгоды' валютного союза, по скорректированному на покупательную способность ВВП на душу населения, были до сих пор только Испания и Греция. Но обе страны платят за это высокую цену, так как вызванный низкими процентными ставками по евро бум держался недолго: после завершения консолидации их государственных бюджетов и экономик они находятся в худшей ситуации, чем в начале валютного союза.
  - В Испании низкие процентные ставки и легкий кредит стимулировали огромный бум в области недвижимости, который значительно расходился с потребностями, но на многие годы обеспечил основной экономический рост. Неизбежное урегулирование рынка и кризис в связи с адаптацией еще далеко не закончились. Однако для того, чтобы восполнить вызванный кризисом в области недвижимости пробел в спросе Испания не имеет достаточно мощной экспортной экономики.
  - Греция вошла в Европейский валютный союз обманным путем. Неожиданный подарок в виде твердой валюты с ее низкими процентными ставками сделал возможной управляемому в условиях покровительства и коррупции государству необузданную затратную экономику, которая в течение ряда лет раздувала мыльный пузырь цифр ВВП. Тем временем и без того традиционно слабая греческая экспортная экономика в результате повышения уровня затрат понесла тяжелые убытки. А также и на долгосрочную перспективу вступление Греции в еврозону было даже крайне вредно.
  
  В качестве доказательства того, насколько 'благодарна' должна быть Германия за евро, охотно приводится пример Швейцарии, экономика которой якобы ужасно страдает от того, что ее постоянно подозреваемый в завышении спекулянтами стоимости франк на валютных рынках предлагается по немыслимо высоким ценам. Эта маленькая страна, если бы она была федеральной землей Германии, то по численности населения среди 16 федеральных земель стояла бы на пятом месте. То есть если одна Германия слишком маленькая для мира страна, то Швейцария уж вовсе не идет ни в какое сравнение. В 1999 году, в начале валютного союза, ВВП Швейцарии с поправкой на покупательную способность на душу населения был на 46% выше, чем в среднем в ЕС, в 2010-м опережение составляло 47%. Еще сильнее выросло ее преимущество по сравнению с еврозоной, но также и по сравнению с Германией: в 1999 году ВВП с поправкой на покупательную способность на душу населения в Швейцарии был на 21% выше, чем в Германии, до 2010-го разница увеличилась до 25%.
  Вывод: По индикатору благосостояния ВВП валютный союз принес многим членам тяжелые потери, для Германии же в нем нет никаких преимуществ. При этом негативные тенденции безостановочно продолжаются, в то время как преобладавшее на начальной фазе преимущество низких процентных ставок исчерпано.'
  Касаемо стран Европейского Союза не имеющих евро.
  'По сравнению с британским фунтом евро с самого начала валютного союза имел курсовую прибыль 32%, которая возникла в основном со времени мирового финансового кризиса. Сильная девальвация фунта была элементом, с которым Великобритания преодолела обусловленное кризисом резкое падение курсов в финансовом центре - Лондоне. В Швеции, имеющей сильный экспорт, промышленности была оказана поддержка путем легкой девальвации кроны.
  Интересно, что польская и чешская валюты по сравнению с валютным курсом были сильнее, чем евро: по сравнению со злотым евро слегка девальвировался, по сравнению с чешской кроной он даже потерял почти треть своей стоимости. Это отражало промышленный процесс наверстывания, который проходили обе страны, и связанное с этим привлечение капитала. Проблемы издержек в месте размещения производства Венгрии отражались, напротив, в небольшой девальвации форинта.
  Поразительно развитие швейцарского франка, который повысил номинальную стоимость с 1999 по 2009 год по сравнению с евро только на 5%, что не выше, чем польский злотый с 1999 по 2010-й. С начала кризиса евро швейцарский франк, как спасительная валюта, только повышает курс. Именно судьба франка и швейцарской промышленности служит примером для Германии, сомневающейся в ценности евро. Однако нет доказательства того, что финансовый кризис 2007-2009-го не повысил бы еще больше курс д-марки, если бы Германия не была в валютном союзе, как это произошло с курсом франка.
  В конечном счете валютные курсы всегда отражают также общественные привычки и различные экономические, финансовые и денежно-политические стратегии. Они являются выражением социального выбора в широчайшем смысле слова. Хорошо то, что ответственность за различные результаты лежит исключительно на самих заинтересованных странах:
  - Турция как страна с восточной традицией выбрала путь развития с довольно высокими темпами инфляции и непрерывной девальвацией. По сравнению с евро турецкая лира с 2000 года упала до одной пятой своей исходной стоимости. Проблемы распределения, которые создает инфляция, не должны решаться в форме политических конфликтов. Продолжительный заметный рост экономики показывает, что этот путь для Турции не был таким уж неверным. Сравнимая во многих отношениях с Турцией Греция, напротив, потеряла в 'корсете' евро остатки своей скромной конкурентоспособности и превратилась в просителя и иждивенца. Для греческого экономического развития собственная валюта с несколько более высоким инфляционным путем, вероятно, была бы более благоприятной, в том числе и для ее национального самосознания.
  - Такие разные страны, как Швейцария, Швеция или Чехия, напротив, идут по ориентированному на стабилизацию пути по немецкому образцу и имеют стабильный экономический успех.
  Проблема может возникнуть в том случае, если страны и общества с различными культурами запереть в одном и том же валютном пространстве. Это произошло с Европейским валютным союзом. Борьба культур за кулисами и открыто в СМИ идет также и о том, надо ли в валютном союзе жить по 'германскому' или 'романскому' стилю. Это невозможно решить научным путем и нельзя порекомендовать с политической точки зрения.'
  Европейский Союз потерял привлекательность для бизнеса. Предприятия предпочитают вести свои дела за её пределами, как довольно многие в Китае, в имеющей популярность США, а также Бразилии и Индии. Германия также привлекательна, но могла бы быть более востребована если не подверженность к общей централизации (причём, как следует из книги Саррацина, единая валюта принесла только вред конкурентоспособности неудачным в экономике южным странам.). Когда она постоянно вынуждена выплачивать неоплачиваемые кредиты экономически бедным странам таким как Греция. Заключённый в 1992 году в Маастрихе договор о создании евро имел пункт, что никакая из стран Европейского Союза не должна заниматься экономическими неудачами какого-либо её члена только за исключением случая стихийного бедствия. Греция, с тех самых пор, как она одержала победу в войне за независимость и отделилась от Оттоманской империи, за сто пятьдесят лет существования пять раз становилась банкротом. На данный момент в погрязшем в коррупции и нежелании работать стране в последние пятьдесят лет экономика Греции находится в катастрофическом состоянии (когда сильнее ударивший кризис в более бедной Эстонии без каких-либо финансовых вложений самостоятельно выходит из затруднений и демонстрирует в отличии от греков экономические успехи.). Никто не подверг критике Грецию за совершённый ими обман с экономическими показателями для введения у себя евро, что и не удивительно. Государство имеет важное значение в геополитическом плане заключающееся в выходе в Средиземное море. Во время Второй мировой войны, когда нацисты покинули Грецию, в стране разразилась гражданская война между поддерживаемой Великобританией и США монархией и коммунистическим Временным демократическим правительством при участии Югославии и Албании. СССР не участвовал. Джугашвили придерживался Процентного соглашения с Винстоном Чёрчиллем. У Иосипа Броз Тито имелись личные планы заключавшиеся впоследствии присоединить Грецию вместе с Албанией к своему югославскому государству. Но монархия победила. В 1952 году Греция вступает в НАТО. В 1967 году финансируемая ЦРУ группа полковников без их ведома захватывает власть, которую будет удерживать по 1973 год. Дальнейшее свержение власти бригадным генералом Димитриосом Ионнидесом вскоре возжелавшего свергнуть президента Кипра архиепископа Макариоса приведёт к вовлечению Турции, которая отхватит кусок острова (в 2016 году о воссоединение оных шли не приведшие в положительную сторону переговоры.). В хунте произойдёт раскол. В 1974 году состоится референдум об отмене монархии и Греция станет парламентской республикой. 1 января 1981 года Греция стала десятым членом Европейского Сообщества (он же теперешний Европейский Союз.). Для благополучия Европы нужно ориентироваться на страны Швейцария и США.
  NB. В Швейцарии проголосовали за отзыв заявки из ЕС (поданной в 1992 году, которая утратила силу в 2015 из-за того, что народ высказался против вступления в Европейский Союз.) и провели несколько референдумов из которых самый интересный был по поводу выплачивания каждому жителю по 2500 франков (они же 2250 евро.) и детям 625 франков раз в месяц. 76,9% проголосовали 'против'. Я считаю неправильным заниматься выплатой таких халявных пособий и причём не выгодных даже для процветающей Швейцарии (кстати, в Финляндии рассматривается схожее введение социального пакета на сумму 800 евро.).
  В истории имеется пример удачного и уникального на то время биконфедеративного государства как Королевство Польши и Великого Княжества Литовского. По нему по большей части стоило бы ориентироваться. Для справки: в качестве формы правления у него была избирательная монархия. Общий правительственный орган сейм, состоящий из шляхты, занимался назначением руководителя, чья верховная власть ограничивалась шляхтой (введение королём налогов или вступление в войну происходило по их согласию.). Каждое государство имело собственную администрацию, казну, суды и между собой имела границу (здесь я против такого в ЕС.), где происходило взимание пошлин (Украину обделили индивидуальностью, что в середине семнадцатого века привело под командованием гетмана Богдана Хмельницкого совместно с крымскими татарами к проведению успешного восстания омрачившем в дальнейшем более худшем положением при нахождении в составе Русского Царства.). У содружества имелась собственная армия ставшей могущественной благодаря объединению. НАТО должно со временем уйти в прошлое и уступить армии состоящей из членов Европейского Союза, которая ими же полностью финансируется и управляется. Осуществление должно произойти после того как каждая экономика ЕС не будет бедствовать и может позволить вносить финансовый вклад в войска. Некоторые общие структуры нужны, и они есть, как европейская полиция занимающаяся ловлей преступников на территории всего объединения, высший суд представляющий из себя главную и финальную инстанцию. Не вижу необходимости в создание единого разведывательного управление по аналогии с ЦРУ. Возглавлять такой Европейский Союз должны сильные личности какие были в 80-х годах, как Рональд Рейган, Франсуа Миттеран, Маргарет Тэтчер. Любого из них мне есть за что критиковать и кто-то у меня вызывает полную неприязнь, но характер каждого из них должен переняться европейским политикам, а не такой, как было в попытках ввести штраф в 250,000 евро за каждого непринятого мигранта или в галереях Амстердама и Дании с произведений искусства удалили слово 'негр'.
  
  Китайский конгломерат Wanda Group расширяется в деле тематических развлекательных парков собираясь обойти главного конкурента компанию Disney. В 2016 году в Наньчане они открыли свой первый такой тематический парк, а через четыре месяца второй в Хэфэе. В планах у них к 2020 году увеличить численность парков в Китае к свыше двадцати. Корпорация не ограничится своим домашним фронтом. Председатель компании Ван Цзяньлинь открыто заявил, что планирует сместить Disney и распространить влияние китайской культуры на весь мир. Кое-какое присутствие его компании за пределами Китая уже есть. 3,3 миллиарда доллара было вложено им в строящийся недалеко от аэропорта Шарля де Голля тематический парк EuropaCity. За это время Disney запустила в Шанхае свой десятый по всему миру парк (первый появился в 1955 году.) и причём владеют им только на 43% когда остальные 57% принадлежат некой Shanghai Shendi Group. Иностранная компания может устроится в Китае только если будет подчиняться их требованиям, а конкретно от главенствующей в государстве коммунистической партии Китая. И одна из таких рекомендаций может стать установлением партийной ячейки.
  
  Я никогда не доверял этим банкам и как показал 2016 год, правильно делаю. Группа независимых журналистов из восьмидесяти стран выложила в свет 11,5 миллионов документов с содержанием 214,488 оффшорных счетов. По стране своего происхождения (а точнее её юридической фирмы Mossack Fonseca.) дело получило название Panama Papers.
  В Московии, как всегда, с рабским равнодушием вопринили новости о воровстве друзей Путина двух миллиардов долларов.
  В высококоррумпированном Китае, где считается, что нельзя сделать политической карьеры не давая взятки (причём в размерах сотни тысяч долларов у них это естественно.) и всюду у них царит кумовство, скандал замалчивался и не поднимался на обсуждение.
  NB. В книге репортёра Financial Times Ричарда МакГрегора, который довольно долго прожил в Китае, 'Партия. Тайный мир коммунистических властителей Китая' он описывает крупные китайские компании имеющие доверие партии и в качестве подтверждения в кабинете каждого руководителя стоит красный телефон по которому можно связаться с любым членом партии. И когда аппарат звонит, то глава фирмы становится в смирную стойку и начинает слушать. Только обычно все эти разговоры являются просьбами устроить какого-либо родственника.
  Вокруг семи бывших и нынешних высших руководителей Политбюро Китая (включая и президента Си Цзиньпина.) в бумагах были упомянуты имена и деятельность их родственников. 49 миллиардов долларов обнаружены в Британских Виргинских островах и 44 миллиарда долларов на счетах Каймановых островов.
  Если в репрессивных государствах, как Азербайджан, семейство диктатора Алиева придумывало различные надувательские схемы, как забирают 70% от добычи золота и только остальные 30% идут в пользу страны, её жители никак не отреагировали, то в тихой, спокойной и прекрасной Исландии показанная недобросовестность премьера-министра Сигмундура Гуннлейгсона, который в 2007 году со своей женой в Британских Виргинских островах учредили оффшорную компанию Wintris куда они складывали уворованные деньги, привела в Рейкьявике к многотысячному митингу с требованием отставки премьера, который без промедлений извинился и ушёл. Покинул и свой пост министр Испании по промышленности, энергетики и туризму (какая разнородная должность!) Хосе Мануэль Сория за то, что в прошлом открывал оффшорные счета ради уклонения от налогов. Не считаю это преступлением из-за грабительских требований государства отдавать оной огромную сумму, как и в упомянутых в 'бумагах' случаях с принцессой Пилар Бурбонской (тётей нынешнего короля Испании.) и другими членами семьи (хотя не раз говорил, что монархию им бы стоило упразднить.), Джеки Чаном, Нико Росбергом, Лионелем Месси, Йэном Кэмероном (покойным отцом ушедшего после Brexit в отставку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.) или во Франции с их позорно известным налогом на богатство (за исключением показанной мошеннической деятельности Ле Пенов среди прочего использовавших фонды Европейского Парламента для финансирования работы своей партии.).
  В изрядно коррумпированной Армении достоянием 'панамских бумаг' стал только глава службы принудительного исполнения судебных актов (придумают же!) генерал-майор Мигран Погосян обвинённый за создание в Панаме трёх оффшорных компаний занятых недвижимостью. Он подал в отставку объяснив причину ухода неприятием находиться рядом в списке с Ильхамом Алиевым считая также 'неприемлемым проведение параллели между моей цивилизованной страной и авторитарным Азербайджаном из-за моей персоны.'. Конечно, по уровне цивилизованности Армения превосходит Азербайджан, но назвать это маленькое государство цивилизованным в истинном значении слова - это лукавство. Коррупция и бесчинство в полицейских и армейских органах (избиение граждан и в том числе иностранных репортёров на прошедшем в этом году митинге на фоне захвата оппозицией полицейского участка не приведшего к результату поднятия народного восстания, а только к вооружённым столкновениям и в конце концов к капитуляции недобросовестных военных.), давление на независимую прессу (в то время Алиев для того чтобы поднять о себе хорошее мнение каждый год выделяет оппозиции в своей стране 1,5 миллиона долларов.) и никакого равенства в деле справедливости.
  
  В Китае более триста правозащитников и активистов были подвержены преследованиям из-за судебных дел затрагивающих правительство. Двадцать из них оказались за решёткой. В Тяньцзине прошли судебные процессы в серии 'подрывной деятельности в целях свергнуть власть китайской коммунистической партии'. Среди обвиняемых в заговоре директор находящей в Пекине юридической фирмы 'Фэнжуй' Чжоу Шифэн за 'подрывную деятельность' был приговорён к семи годам. Компания известна судебным процессом связанным с отравлением от детского молока в 2008 году (причём их производитель компания Саньлу ради повышения белка в продукте намеренно подбрасывала вредный для здоровья меламин.) и выступлениями по защите представителей запрещённой в Китае религиозного движения Фалуньгун и критиком китайской власти художником Ай Вэйвэй.
  NB. В Китае запрещена вера во сверхъестественное. С 2013 года сожжено свыше 17,000 церквей и столько же крестов.
  Чжоу Шифэн не стал подавать апелляцию и вынужденно со своей коллегой из 'Фэнжуя' Ванг Ю извинился за 'свои преступления' от неизвестных 'враждебных зарубежных сил' направленных на подрывание китайского правительства.
  Активист, бывший учитель по литературе и глава подпольной христианской церкви Ху Шигэн, отсидевший до этого шестнадцать лет за участие в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, получил семь с половиной лет заключения и пять лет на лишение политических прав за создание подпольной церкви и 'попытку свергнуть власть'.
  Безработный адвокат Чжай Яньминь за критику власти в Интернете получил три года тюрьмы с отсрочкой на четыре года в которых он лишается политических прав. Он обвинялся в заговоре с Чжоу Шифэном, Ли Хэпином (находящийся с 10 июля 2015 года в заключение за 'подрыв деятельности правительства'.) и Ху Шигэном за создание своей собственной идеологии, методов и шагов ведущих к свержению действующей власти.
  Хочу отметить, что все задержания 'заговорщиков' происходили тайно. В названной ранее книге Ричарда МакГрегора 'Партия. Тайный мир властителей Китая' даётся на этот счёт описание. В цитируемом мной отрывке рассказывается о борьбе с коррупцией, но описываемая процедура 'шуангуя', как видно, не ограничивается только в этом.
  'Право проводить административные аресты - самое пугающее оружие в арсенале дисциплинарной комиссии. Когда она стучится к тебе в дверь, можно забыть про юридический антураж и процессуальные нормы. Следуя процедуре, именуемой шуангуй (двойной регламент), комиссия, по сути, похищает подозреваемое должностное лицо и держит его до тех пор, пока не будет вынесен вердикт: передавать дело в прокуратуру или нет. В случае шуангуя человек не может ни сообщить об этом семье, ни нанять адвоката, причем срок задержания разрешено продлевать до шести месяцев - без какого-либо участия правоохранительных органов.
  Впрочем, забота о благополучии злосчастного чиновника все-таки проявляется. Такие паралегальные ограничения свободы, напоминающие домашний арест, дозволяется осуществлять где угодно: на работе, в общежитии, да хоть в больничной палате, но только при одном условии. Задержанный должен постоянно находиться в одноэтажном здании (или, по крайней мере, на первом этаже), а то в конце 1990-х гг. уж очень много чиновников свели счеты с жизнью, выпрыгивая из окон своих высотных узилищ. По сообщению мисс Сапио, сотрудники комиссии следят за 'шуангуйцами' даже в туалетах. 'Лишение сна, круглосуточные допросы и умелое сочетание грубого и мягкого обхождения' (то есть все методики, что вошли в политический обиход благодаря установке администрации Буша на безжалостное преследование террористов) давно уже получили статус легитимной практики в Китае, когда речь идет о подозреваемых, задержанных решением партии. В редких случаях, если чиновники проявляют особо активное желание сотрудничать, им дозволяется вернуться на прежнюю должность. Но очень мало сыщется тех, чья карьера шла в гору после шуангуя. Вообще говоря, такие мероприятия могут быть опасны для жизни и уж как минимум навсегда оставляют психологические рубцы. В то же время шуангуй, как ни парадоксально, является последним шансом спасти свою шкуру.
  При полном отсутствии судей и присяжных вердикты комиссии выносятся на публику посредством необычного механизма: объявлением об исключении из партии. Лишь тогда дело передается в прокуратуру. Исключение из партии в связи с коррупцией равносильно судебному решению о виновности подсудимого, хотя собственно процесс и формальное вынесение приговора вполне могут состояться лишь несколько месяцев спустя. Как только чиновника передадут в судебную систему, его судьба практически определена. 'Во время шуангуя человек еще пытается обрести личную свободу или хотя бы отделаться понижением по службе,- говорит пекинский адвокат Цянь Леян, работающий госзащитником обвиненных чиновников. К тому моменту, когда дела попадают к судьям,- продолжает Цянь,- спор ведется не о виновности или невиновности, а о длительности тюремного срока.- После передачи в руки судебной системы чиновник теряет всякую надежду. Это означает конец политической карьеры. Как правило, когда я принимаю такое дело, клиент находится в состоянии глубочайшей депрессии'.
  Партия - или, по крайней мере, ее подразделения, которые контролируют антикоррупционный орган на текущий момент - наслаждается страхом, который вызывает ЦДК и ее темная сила. Своих шпионов она именует 'песчинками', которые рассеиваются по любому ведомству, попавшему на мушку комиссии. Редактор одной из шанхайских газет признался мне, что совершенно точно знает: в редакции есть один такой шпион, но вот кто именно... 'Может, это уборщик. А может, и мой личный заместитель',- вздохнул он.'.
  Второй год продолжается неспокойство в Венесуэле. Кризис усиливается и дошёл до того, что еду получают по карточкам, из-за засухи гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность и поэтому каждый день на четыре часа отключается электричество (также для экономии перевели часы на полчаса вперёд и каждую пятницу апреля и мая сделал нерабочей.), рабочие в бюджетной сфере работают до двух дней в неделю, в банках не хватает наличности (готовятся к введению новые и крупные купюры.), вспыхивают бунты и грабежи продуктов (попутно обвиняя оппозицию в конце концов диктатор Венесуэлы Николас Мадуро открыл с Колумбией границу.). За прошедший год стали уходить иностранные компании: Lufthansa прекратила свои полёты, а Coke-Cola свернула свой филиал из-за недостатка сахара. В качестве сохранения власти Мадуро ввёл чрезвычайное положение позволяющее принимать радикальные решения. Он противостоит попыткам оппозиции добиться референдума по поднятию вопроса его импичмента. Режим Чавеса продолжает идти к своему краху. Главный инвестор страны Китай не собирается давать новые займы из-за того, что нынешнее правительство не способно вернуть долги за предыдущие (из полученных 60 миллиардов долларов Венесуэла недодала около 20 миллиардов.) и теперь ведёт дела с оппозицией воспринимая их в качестве грядущего правительства. Вместе они обсуждают экономическое восстановление Венесуэлы и под какими условиями должны получаться займы. Влияние Китая во внешней политике велико и оно продолжает увеличиваться. В книге 2012 года 'Китай - великая держава номер один?' за авторством отличного историка Леонида Млечина описывается как они действуют.
  'Китайские лидеры завоевывают мир, проводя агрессивную торговую политику, предоставляя займы под низкие проценты странат Африки и Латинской Америки, используя все дипломатические средства для давления на партнеров, обвиняя Запад в культурном империализме - в ответ на критику положения с правами человека. И предоставляя самый большой - среди постоянных членов Совета безопасности - воинский контингент для миротворческих операций.
  В ООН и других международных организациях китайские дипломаты все чаще добиваются успеха. Китайцев поддерживают многие страны третьего мира - в благодарность за внимание к ним. Китай, конечно же, прежде всего обхаживает страны, располагающие нефтью и газом. Это Венесуэла, Казахстан и Нигерия. Но также развивает отношения со странами, которыми Запад пренебрегает,- ведь у них тоже есть право голоса в различных международных организациях!
  Африканские страны получают миллиардные займы и помощь в строительстве инфраструктуры при соблюдении всего лишь двух условий: не иметь отношений с Тайванем и поддерживать при голосовании КНР. Пекин не столь требователен, как Вашингтон. Если Запад наказывает авторитарные режимы, лишая их экономической помощи, КНР, напротив, строит диктаторам дворцы и скоростные магистрали к их виллам. Права человека китайских политиков и дипломатов не интересуют.
  Современный Китай проявляет характер. Пекин долго старался ни во что не вмешиваться во внешней политике. Теперь показывает, что у него есть глобальные интересы. Одна из важнейших задач китайских дипломатов: не позволять никому вмешиваться в дела Китая. Китайцы четко обозначают, что такое внутренние дела. Например, происходящее в Тибете. С точки зрения Пекина, далай-лама - недуховный лидер буддистов, а сепаратист. Что касается Тайваня, то Пекин готов терпеть нынешнее неопределенное положение, но не признание острова самостоятельным государством.
  Китай возражал против вторжения в Ирак и против бомбардировок Югославии. И не из-за того, что одна из бомб угодила в китайское посольство в Белграде в 1999 году: отвергается сама идея вмешательства в чужие дела.
  Пекин поддерживает отношения с такими диктаторскими государствами, как Зимбабве, Судан, Мьянма и Йемен. Для Запада эти страны - проблема. Для КНР - рынки и партнеры. Результат: если десять лет назад позицию Пекина в вопросе о правах человека поддерживала только половина всех государства, входящих в ООН, то теперь - уже почти три четверти.
  В 2004 году Международный валютный фонд не дал заем Анголе из-за коррупции. А Китай легко ссудил Анголе два миллиарда долларов... Пекин снабжает оружием и деньгами президента Зимбабве Роберта Мугабе, правительство которого обвиняют в массовых нарушениях прав человека.
  Пекин вновь и вновь бросает вызов политике Запада. Китайская Народная Республика как постоянный член Совета безопасности ООН, имеющий право вето, не позволяет, скажем, принять резолюции, требующие от правительства Судана прекратить этнические чистки в Дарфуре. Пекин поступает так не по политическим, а по деловым мотивам. Китайская нефтяная компания владеет сорока процентами нефтяных концессий на юге Судана, и там находятся четыре тысячи китайских солдат, которые охраняют интересы собственной страны. Две трети суданской нефти поступает в Китай. В благодарность Пекин даже принимает президента Судана Омара Башира, на арест которого выдал ордер Международный уголовный суд в Гааге. 'Китай и Судан - давние друзья,- заявил представитель МИД КНР.- Наше прагматичное сотрудничество уже дало огромные результаты. Судан - третий по значению торговый партнер Китая на африканском континенте'.'.
  
  В Гонконге, китайском уголке демократии, прошли парламентские выборы. Пан-пекинские партии заняли сорок мест (на три места меньше, чем в прошлый раз.), пан-демократические двадцать три (также на три места меньше.), одно кресло за независимым и сторонники локализма набрали на пять мест больше и в общем счёте держат шесть. Среди выигравших демократических сил партия Youngspiration активно выступала за 'Гонконг это не Китай' передразнивая и даже применяя оскорбления их крупного соседа, что от него же привело на них к давлению с заявлением, что не видать им свободы. Вмешательство Китая во время присяги отстранило двух избранных представителей партии оставив места свободными. И созданный союз демократических политических сил 'ALLinHK' по названию говорящий о стремлении провести референдум на право самоопределения - развалился. Несмотря на присущую своенравность у Гонконга, Китай старается влиять на него, как похищает торговцев книгами критикующих действующий режим коммунистической партии Китая.
  В том же году расположившееся на острове Тайвань Республика Китай прошли президентские выборы, где впервые (а именно с момента сформирования республики Чан Кайши.) победу одержала женщина представляющая партию прогрессивной демократии Цай Инвэнь.
  
  Не всё так катастрофично в ультратолернатной Европе, когда было связано насчёт Турции. Бундестаг Германии признал, что имел место совершённый турками геноцид над армянами. Также туркам отказали в безвизовом въезде и снизили до низкого уровня вероятность вступление в Европейский Союз, как ещё следом и было сказано некоторыми политиками, что тех только и подтолкнуло к процессу ужесточения своих законов, как возвращение смертной казни. Стремящийся к диктаторскому руководству турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган для укрепления своей власти устроил военный переворот. После подавления оного, он принялся отовсюду искоренять по стране современное цивилизованное влияние Фетхуллаха Гюлена увольняя и арестовывая людей, вышедших из его институтов, и закрывать все эти заведения погружая страну в ещё не вышедшей из средневекового ислама.
  NB. Для ислама до сих пор не наступил своей век Просвещения, куда могла бы провести такая влиятельная личность как преследуемый правительствами в прошлом и сейчас проповедник Фетхуллах Гюлен, но Турция отступает и от порядков Ататюрка. В мусульманской религии присутствуют добрые качества как почитание к старшим и имеется понятие о чести, которых в христианском мире уже не носят такой строгости. Поэтому от ислама есть люди составляющие угрозу для правительств Чечни и Узбекистана и от них московская разведка избавляется. Однако, в исламе хватает и негатива. Неравное отношение к женщинам, которые обязаны подчиняться мужчинам, так называемое 'убийство чести' и 'джекмарья' - кровная месть растягивающаяся на поколения. Разновидность направлений в мусульманстве разъединяет людей и создаёт между ними враждебность из-за неприемлемости отличного от их религиозного представления. При всей готовности Израиля добиться мира исламская Палестина настроена только на полное географическое исчезновение их восточного соседа, как убедительно их не убеждай. И не только между религиозными теченьями, но и кланами существует антагонизм из-за до сих пор старого представления о превосходстве их семьи над другими и желанием стоять во власти. Почивший репрессивный правитель Узбекистана Ислам Каримов на своём посту удерживал от кровопролитных столкновений между кланами. Ставший на его место премьер-министр Шавкат Мирзияев нацелен для улучшения страны пойти либеральным путём, что ничего не говорит о переходе к демократии, а как в качестве сравнения подойдёт Казахстан и Азербайджан.
  В Турции могут ввести право на помилование от секса с несовершеннолетней, если насильник будет состоять с ней в браке. В следующем году у них пройдёт референдум поднимающим вопросы о продление правлении Эрдогана до 2029 года, а также увеличение со временем полномочий и упразднение должности премьер-министра.
  Среди объектов террористических актов подвергалась и Турция. Используемые методы применялись не только со стороны Исламского государства, но и Рабочей партии Курдистана и якобы отколовшейся от неё Курдские Соколы Свободы. Цели последних в отличии от ИГИЛ касаются полицейских и военных, но в жертвах их деятельности оказывается и гражданское население. Как бы Рабочая партия Курдистана не отнекивалась от связей с Курдскими Соколами Свободы и что она воюет только против военных, а как оказывается, что нет - они одинаковы. С ИГИЛ у Турции даже имелись общие интересы. Потому что через эту террористическую организацию они видели свержение Башара Ассада (как и от другой группой террористов Джабхат аль-Нусра.). Турция направляла им оружия, оказывала медицинскую помощь раненым и даже тренировала их у себя. Через её территории без затруднений проходили желающие примкнуть к ИГИЛ. Также из-за дешевизны Турция приобретала у Исламского государства нефть. Отсюда все совершаемые группировкой террористические акты на территории Турции (такие крупные как в аэропорту Ататюрка убивших сорок пять гражданских и пятьдесят семь погибло от камикадзе на свадьбе в Газиантепе.) о своей причастности не извещалось ими после, как у них заведено. И так происходило до момента вхождения Турции в Сирию под операцией 'Щит Евфрата'.
  NB. Любая исламская террористическая организация всегда заявляет о своей причастности к действиям терроризма, как ИГИЛ и признавался во взрывах в Дакке, Багдаде, Мукалле, Адене, убийстве полицейских во Франции и даже стрельбу в Орландо себе приписала. В 2015 году они моментально объявили, что это они устроили взрыв самолёта Колымавиа когда ещё возникла версия о несчастном случаи и не было известно о наличии взрывчатки. В ситуациях отсутствия взятия ответственности за террористические акты в Турции я бы ещё не стал исключать географический факт - они не находятся столь отдалённо друг от друга. Их разделяет граница. А чистосердечное признание могло только дать повод для мобилизации турецкой армии.
  Отдаляясь от Европейского Союза Турция усилила стремление вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Китайское объединение удобно сочетает в себя военную, экономическую и политическую сферы и является противовесом для НАТО и ЕС. В 2012 году, будучи премьер-министром, Эрдоган на саммите ШОС в Пекине говорил о вероятности отозвать заявку на вступление в Европейский Союз и присоединиться к организации. В этом году возобновление подчеркнулось предоставлением ШОС место председателя энергетического клуба на 2017 год, что Шанхайский пакт для не-члена делает впервые. Сейчас в организации состоят Китай, Казахстан, Таджикистан, Московия, Узбекистан и Киргизия. В следующем году к ним присоединятся никогда не в ладах между собой Пакистан и Индия.
  NB. В 2016 году на спорной территории Кашмир усилилось неспокойствие. Индия увеличивает своё армейское влияние, а лояльные к ней полицейские силы устранили влиятельного военного деятеля Бурхана Вали. Сильное проявление хиндутвы (он же индийский национализм.) выражает радикальные настроения у мусульман. Между сторонниками присоединения к Пакистану и индийской армии прошло несколько столкновений повлекший за собой жертвы более восьмидесяти пяти граждан и двух полицейских. Не менее сто семнадцать человек из-за обстрелов из воздушных ружей потеряли зрение. В ходу применялись и штурмовые винтовки. Позже произошло несколько случаев исчезновений и убийств полицейских, но довершением стал случай, которые 'отметили самым смертельным нападением на силы безопасности за два десятилетия.'. На военный лагерь в Ури вооружённые гранатомётами противники индийского нахождения устроил обстрел. Жертвами стали девятнадцать солдат. В течение битвы вертолёты произвели эвакуацию двадцати человек. Только шесть часов спустя четверо нападавших были устранены. Инцидент привёл к небольшой боевой конфронтации Индии и Пакистана.
  Не стоит уповать на крепкое содружество из-за наличия таких разногласий. У Индии к Китаю имеются ряд территориальных претензий и в 2013 году между ними возникало противоречие на границе. Совместные учения Московии и Китая ничего не говорят, когда история их отношений в лучшие времена были настроены на выгодном сотрудничестве. Военная деятельность ШОС, как они скромничают, ограничивается борьбой с терроризмом и деление разведывательной информацией. В статусе наблюдателя находятся: Монголия, Беларусь, Афганистан (единственная из представленных, кто не желает полного вступления в организацию.) и Иран (в январе 2016 после санкций ООН Си Цзиньпин пообещал номинальному президенту Хассану Рухани обеспечить полноценное членство.). Говоря об отношениях касаемо кризиса в странах ближнего востока, то у Турции и Ирана разные религиозные предпочтения (у турков сунниты, а у иранцев шииты.) в поддержке сторон гражданской войны в Йемене. Эрдоган требует оттуда вывода Ирана и их террористических группировок, а министр иностранных дел Моххамед Джавад Зариф указывает, что Турция совершает там стратегические ошибки. На Сирию они также по-разному смотрят. Потому что каждый хочет ей обладать. Эрдоган выступает против алавитского правительства Ассада в содружестве с местными оппозиционными силами и в 2016 году под мнимым предлогом защиты турецких границ направил туда войска. Иран наоборот выступает на стороне правительства. В отношении Нагорного Карабаха симпатии Московии близки к Армении (оба состоят в военной организации ОДКБ- Организация договора о коллективной безопасности и сейчас ведутся разговоры чтобы её объединить с ШОС.) когда Эрдоган ведёт дела с Азербайджаном. Сейчас в ШОС Турция причислена к партнёрскому диалогу, где также находится Армения, Шри Ланка, Непал, Азербайджан, Камбоджа. Заявка на статус наблюдателя исходила от Бангладеша, Египта и Сирии. Израиль и Украина подали на партнёрский диалог. Со стороны западных стран, в 2005 году США подавала заявку на статус наблюдателя, но ей было немедленно отказано. Прежде всего из-за того, что для начала нужно подавать на партнёрский диалог. И конечно же, китайцы не хотят допустить их участия, что подтвердилось заявлением вывести американские войска из стран членов ШОС (тогда США воевала в Ираке и Афганистане и располагала войсками в Киргизии и Узбекистане.). Оно было исполнено.
  Для западных стран неплохо иметь внутри ШОС своего союзника. На его место подходит Израиль. Обязательно нужно поднимать отношения с Монголией. Не терять, а поставить в высший приоритет Украину оказывая ей всяческую поддержку при этом ставя жёсткие условия, что она будет осуществляться, если будет интенсивная борьба с коррупцией. И вновь напишу о немедленном включении её в Европейский Союз и НАТО (а, как писано ранее, эти структуры должны объединиться и эволюционировать.).
  
  Китайские планы расписываются на десятилетия и поколения вперёд. К 2050 году они рассчитывают стать всемогущей футбольной нацией. Номинальный президент Китая Си Цзиньпин хочет чтобы Китай за пятнадцать лет выиграл кубок мира. Правительство хочет к 2020 году чтобы в футбол играли пятьдесят миллионов детей и взрослых и было в наличии 70,000 полей и 20,000 тренировочных центров. К 2030 году женская сборная должна стать командой мирового класса и к тому же году хочет обеспечить одно футбольное поле на каждые 10,000 человек. К тому году мужская сборная должна стать одно из первых в Азии. В списке FIFA они сейчас находятся на восемьдесят втором месте. Не уступают китайцы только в приобретении футбольных команд. Сильвио Берлускони продал Sino-Europe Sports Investment Management Changxing 99,93% футбольного клуба 'Милан' за 520 миллионов евро и с добавкой к долгу 220 миллионов евро. За 750 миллионов евро китайская компания Suning Holdings Group приобрела 68,55% акций другой итальянской команды Inter Milan. Китайский бизнесмен Тони Сиа за 76 миллионов фунтов стерлингов купил английскую Aston Villa. Ledman Group, китайский высокотехнический производитель светодиодных вывесок, полностью за 5 миллионов долларов США выкупил австралийскую команду высшей лиги Newcastle Jets. В 2015 году Wanda Group почти за 45 миллионов евро взяла под контроль 20% акций Atletico Madrid, но уже влияет на них, как при 100% пакете. В 2016 году команда осуществила переезд. Для неё китайская компания вложила 270 миллионов евро на реконструкцию двадцатитысячного стадиона в Мадриде, который будет увеличен до 73,729 мест и в 2017 году будет открыт под именем Wanda Metropolitano.
  
  Парламент, главенствующий орган в Мьянме, избрал президента Тхин Чжо впервые не связанного с военными со времён переворота 1962 года, а на должность 'государственный канцлер (или советник)' поставил Аун Санк Су Чжи. Как было сказано, её должность обладает более значимыми полномочиями, чем президент на которого она не могла быть избрана, так как от своего покойного супруга-иностранца имеет двух детей с британским паспортом, а в конституции прописано чистота в происхождении. Несмотря, что страна и стремится к развитию, но в ней ещё остаётся место для этнической и религиозной нетерпимости. На западе страны в штате Ракхайн, месте обитания мусульманского народа рохинджа, ворвались солдаты бирманской армии и устроили чистку. Военные и правительство не допускают туда мировых журналистов и утверждают о наличии в районе спокойствия. Когда на самом деле сжигались дома (по спутникам примерно было уничтожено 1,250 домов и пять деревень.), насиловали женщин и жертвами становились дети. Самому народу рохинджа (а точнее 1,1 миллиона её представителям.) отказано в гражданстве Мьянмы считая их иммигрантами из Бангладеша, свободе в передвижении и доступу к образовательным и медицинским услугам. Несчастный народ десятками тысяч вынужден пересекать границу с Бангладешем (по подсчётам от 20,000 до 30,000 человек.). Количество жертв от военных насчитывает по крайней мере восемьдесят шесть человек. Причина вероломной атаки лежит в недоказанном убийстве на границе с Бангладешем девяти полицейских. Мировая общественность давит на Аун Санк Су Чжи повлиять на ситуацию, но с её стороны видна, слабость её полномочий и сильное влияние в стране военных.
  
  Обширные азиатские земли принадлежащие московскому правительству - неосвоенная и незаселённая часть империи. На 13,1 миллион квадратных километра (что составляет 76,69% от всей территории государства.) в ней по переписи на 2010 год проживают 37,63 миллионов человек (они же 23% общего населения Московии.). Внутри неё находится богатая природной красотой и ресурсами Сибирь. В ней при императоре Николае II реализовывал свою крестьянскую реформу великий Пётр Столыпин. И пошло оно бы в другом направлении, но все его идеи не были воплощены до конца из-за бездумной пули Дмитрия Багрова. Географическая часть Сибири охватывает 9,8 миллионов квадратных километров (или же 57,01% от Московии.), где на данный момент населения насчитывает 24,757,359 человек. Чем дальше на восток, то тем меньше в нём живёт людей. Дальний восток (5% от империи.) - самая депопулирующая часть Московии. С 2002 по 2011 года с 8,1 миллиона человек население сократилось до 6,3 миллиона (то есть на 22%.). В сравнение проживающих сейчас (6,293,129) на площадь (6,215,900 квадратных километра) разница близка к одному квадратному километру на человека. Туда Китай собрался переместить свои предприятия судостроительства, энергетики, телекоммуникации, текстиля, химические, сельские, машиностроения, строительства, металлургии и цементной отраслей (какой это может принести огромный ущерб природе учитывая насколько её загрязняют китайские фабрики.). Министерство по развитию Дальнего Востока с оптимизмом смотрит на такое сотрудничество по причине на нём заработать. Созданные юридические условия позволяют комфортней чувствовать иностранным компаниям, чем местным. Никаких ограничений в плане использования иностранной рабочей силы. А в плане конкуренций китайцы превосходят московитов в эффективности, трудолюбии и не подвержены алкоголизму. Против, что они не захотят там оставаться, некоторые факты имеются. При их появлении в Московии велика вероятность (и не один раз.) быть задержанным полицейскими службами, которые известны своей наглостью при использовании своих полномочий и различного рода нетерпимостью. И тем более китайцам у себя лучше, чем здесь. Однако, эти доводы можно опровергнуть. Случаи задержания связаны с китайцами, которые путешествуют одни, но когда их десятки и больше, то они обязательно образуются в группу и переносят сюда свой собственный мир. И если кто-то из китайцев не захочет долго оставаться, то его можно заменить. Впрочем, как я написал, иностранным компаниям позволительно ставить любой персонал и тем более навряд ли многие захотят уехать при нахождении в кругу своих и при хорошей зарплате, а её Китай может обеспечить. Для наглядности я процитирую описание китайского квартала в Сан-Франциско из книги Владимира Познера 'Одноэтажная Америка'.
  'Сан-Франциско славится не только своим мостом, но и Чайна-тауном, районом, в котором проживают китайцы, и Кастро, районом, в котором проживают гомосексуалы.
  Чайна-таун - буквально 'китай-город' - поражает прежде всего тем, что, попав в него, ты попадаешь в другую страну. Здесь почти не говорят по-английски, все надписи - по-китайски, торгуют китайскими товарами, в продовольственных магазинах предлагают только китайскую еду.
  Первые китайцы появились здесь давно, еще в XVIII веке, даже раньше, но это были китайцы обеспеченные - купцы, торговцы, люди образованные и работящие. Их приняли с распростертыми объятиями. Но когда 'золотая лихорадка', словно гигантский магнит, притянула сюда десятки тысяч бедных китайцев, готовых работать день и ночь за гроши, отношение изменилось. Дело дошло до принятия законов, запрещавших приезд китаянок ('чтобы не расплодились'), в результате чего соотношение китайцев к китаянкам в последней четверти XIX века стало 29:1; потом был принят закон, вообще запрещавший иммиграцию китайцев.
  Позже эти ограничения были отменены, но чайна-тауны, как мне кажется, образовались как своего рода опорные пункты или крепости, в которых китайцы-иммигранты могли укрыться от враждебного им внешнего мира. В течение долгих лет чайна-тауны были центрами контрабанды, наркобизнеса и проституции. Сегодня это уже не так; в Сан-Франциско Чайна-таун стал одним из самых посещаемых туристами мест, но в отличие от прочих иммигрантских районов, которые, возникнув и окрепнув, потом стали исчезать по мере того, как второе и третье поколения иммигрантов становились 'настоящими' американцами (влияние 'плавильного котла'), чайна-тауны не исчезают. Более того, они расширяют свои границы. Так, 'Маленькая Италия', одно из самых примечательных мест Нью-Йорка, почти исчезла: ее поглощает и скоро поглотит Чайна-таун.
  Не подает признаков увядания и Чайна-таун Сан-Франциско, куда мы пришли во время съемок фильма 'Одноэтажная Америка', чтобы поговорить с местными жителями о том, в какой степени для них 'плавильный котел' является реальностью: как выяснилось, большинство об этом 'котле' и слышать не слышали.
  Вы можете представить себе, что есть люди, которые родились в Чайна-тауне, прожили там всю жизнь и умерли там, так ни разу не выйдя за его пределы? Вы можете себе представить, что добрая треть живущих в Чайна-тауне вообще не говорят по-английски?
  Пообщавшись с некоторыми из тех, кто говорит, мы узнали, что:
  - Хотя среди всех национальных меньшинств Америки китайцы стоят на первом месте по уровню образования и заработку, они продолжают испытывать дискриминацию и в своем большинстве чувствуют себя 'американцами с изъяном', как выразился один из них.
  - Иммигрируют в Америку китайцы старшего поколения и работают по 18 часов в сутки, чтобы приехали их дети для получения образования. Они закончат здесь университет, а потом возвратятся в Китай, но уже с совершенно другими возможностями, - так сказала нам хозяйка пошивочной мастерской: - Мы готовы на все, лишь бы дать нашим детям образование.
  - 'Китайский мир' остается совершенно закрытым: сколько бы мы ни намекали, что хотели бы побывать дома у какой-нибудь китайской семьи, мы неизменно получали вежливый, но совершенно определенный отказ.
  У меня сложилось впечатление, что если можно говорить об американце французского, немецкого, русского, итальянского, ирландского и прочего происхождения, то говорить об американце китайского происхождения нельзя. Вспоминается ответ одного из них, которому Брайан задал вопрос: может ли китаец-иммигрант рассчитывать на успех, если он упорно трудится и хорошо говорит по-английски? Вот его ответ:
  - Есть большие шансы, но ничего не гарантировано. Я знаю нескольких одноклассников, которые свободно говорят по-английски, имеют хорошее образование и деньги, но они все равно предпочли вернуться в Азию. Из-за дискриминации. Потому что мы не выглядим 'как американцы'. Они смотрят на наши азиатские лица и говорят: 'О, он иммигрант', хотя мы живем здесь уже пять поколений.
  Как мне кажется, 'американец китайского происхождения' - это китаец, родившийся в Америке, пусть даже в пятом поколении, но в душе он остается больше китайцем, чем американцем. Я, например, думаю, что во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине 'американские китайцы' болели не за Америку, а за Китай.
  Это тот случай, когда не сработали ни 'плавильный котел', ни 'салатница'.'.
  Также законы Московии позволяют иностранным компаниям принудительно отбирать земельные участки и всего его недвижимого имущества по заявленному ими ходатайству и при этом сами решают какую выплатить владельцам сумму компенсации. Китай с перспективой смотрит на Дальний Восток. В 2015 году он поднял ограничение на имение в семье с одного до двух детей. В 2016 году для ряда пограничных городов провинции Хэйлунцзян что стоит на границе с Дальнем Востоке, вернувшимся в Китай, переселяющимся из Гонконга, Макао и Тайваня, родителям с детьми-инвалидами и парами из которой один или оба же представляют национальное меньшинство (как нанайцы, эвенки или московиты.) разрешили иметь в семье до трёх детей. Для исторического примера не могу не процитировать первый том гениальной дилогии Алексиса де Токвилля 'Демократия в Америке' (уточню, что книга вышла в 1835 году.)
  'Разрушительное влияние высокоразвитых народов на менее развитые можно заметить и среди европейцев.
  Около века тому назад французы основали в лесной глуши, на реке Уобаш, город Венсенн. Они жили там в достатке до появления американских эмигрантов. Эти последние вступили в конкуренцию со старожилами и сразу же начали их разорять; в конце концов они за бесценок скупили земли французов. В тот момент, когда господин де Вольне, от которого я узнал эти сведения, проезжал через Венсенн, там оставалось всего около ста французов, причем большая часть намеревалась уехать в Луизиану или в Канаду. Это были честные люди, но им не хватало знаний и сметки; они усвоили некоторые обычаи индейцев. Американцы, возможно, уступали им в моральном отношении, но были значительно выше интеллектуально: они были изобретательны, образованны, богаты, умели вести свои дела.
  Я сам убедился в том, что в Канаде, где различие между двумя народами не столь явно, в торговле и промышленности преобладают не канадцы, а англичане. Я видел, как они проникают во все концы страны, оставляя французам все меньше и меньше пространства.
  В Луизиане почти вся торговая и промышленная деятельность также сосредоточена в руках американцев английского происхождения.
  В провинции Техас происходят еще более удивительные вещи: как известно, штат Техас входит в состав Мексики, это территория, которая граничит с Соединенными Штатами. Вот уже несколько лет американцы английского происхождения по одиночке переселяются в эту, пока еще пустынную, провинцию. Они скупают земли и промышленные предприятия и быстро вытесняют местное население. Можно предвидеть, что если Мексика спешно не предпримет мер, чтобы остановить это движение, то вскоре потеряет Техас.'
  Де Токвилль был точен в своих размышлениях. В 1835-1836 годах в Техасе происходит восстание, оканчивающийся победой и провозглашением независимости. В 1845 году США аннексирует территорию и нарекает её двадцать восьмым штатом, что приводит к войне с Мексикой. Последняя её проигрывает и в 1848 году признаёт независимость Техаса. Путин обеспокоен китайским наступлением. Для этого он подписал акт о бесплатном выделении каждому гражданину Московии или иностранцу живущему на территории хотя бы пять лет одного гектара земли на Дальнем Востоке, который при условии должен использоваться и за пять лет развиться в жилой дом, сельское хозяйство или предприятие. При несоблюдении условий участок будет изыматься. Энтузиазма со стороны московитов не наблюдается и больше всего интерес имеется у бежавших от боевых действий в Донбассе (в Московии смотрят на это, как на решение вопроса 'куда заселить 500,000 беженцев?'.) и граждан из Беларуси. Но выглядит это бесперспективным из-за того, что местное правительство не старается идти навстречу своим землякам. Крупный бизнесмен Олег Тиньков предложил в Камчатке купить у них землю и инвестировать собственные от 8 до 10 миллионов долларов на постройку отеля, где их как раз нет, требуя с той стороны обеспечить место электричеством и обычной и термальными водами. На что ему отказали и только обложили его инициативу. Позже Тиньков объяснил всю общую ситуацию 'Говорю: я построю, и ничего мне не дали, вот разговоры эти про территории опережающего развития, про Дальний Восток, про гектары бесплатно - болтовня.', где далее подчеркнул, что этот регион никого не интересует.
  
  Даже диктаторы способны уходить в отставку. Жозе Эдуарду душ Сантуш уже тридцать семь лет правит Анголой, но в последние годы он подумывал о передачи полномочий. В марте 2016 он анонсировал, что не станет участвовать в президентских выборах 2017 года, а на своё место поставит вице-президента партии Народного Движения за Освобождение Анголы и министра обороны Жуана Лоренсу. В 2018 году душ Сантуш передаст пост руководителя страны с богатыми запаса алмазов и нефти, но с экономическими проблемами и находящимся в глубокой бедности народом.
  А вот обыкновенные узурпаторы предпочитают удерживать свою власть, как с 1980 года это делает девяностодвухлетний Роберт Мугабе несмотря на полыхающие народные протесты в стране. Он уже заявил на участие на должность главы на грядущих в 2018 году фальсификационных выборах. Мугабе борется с протестами: избивает, арестовывает, блокирует социальные сети, применяет против народа водомёты и слезоточивый газ, похищает и применяет побои и пытки над самыми яркими личностями. В стране по всем государственным фронтам царит коррупция и голодают четыре миллиона человек (треть населения.) На фоне этого правительство вводит эквивалентный американскому доллару денежные облигации (в то время в стране во всём в ходу позволено использование американского доллара, евро, йены, юаня, австралийского доллара, рупии, фунта стерлинга, ботсванской пулы и южноафриканского рэнда); из-за недостатков в деньгах сокращает 25,000 рабочих мест (по статистике ЦРУ (за 2009 год) Зимбабве с 95% занимает первое место в мире по безработице.); ставит запрет на импорт мебели, консервов, сыра, косметики и хлопья.
  Попадаются такие многолетние властители, которые проигрывают выборы, как Яйя Джамме из Гамбии. После двадцатидвухлетнего правления с 43,3% его обошёл оппозиционный кандидат Адама Бэрроу. Джамме поначалу признал проигрыш, но через две недели передумал и по телевиденью сказал, что не признаёт результаты выборов. По всей столице Банжулу и крупному городу Серекунда он разместил вооружённых пулемётами солдат. Но военные приветственно махали жителям Гамбии. Однако, это не означало, что полиция и армия переходит на сторону новоизбранного президента. Они отказались. Барроу охраняет только его сторонники. Джамме на должности в Высшем Суде назначил своих людей, которые примут решение о легитимности выборов. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS- Economic Community of West African States) обещает направить в страну войска если диктатор не уйдёт 19 января. За своё правление Джамме совершил множество преступлений. В протестах с 10-11 апреля 2000 года правительственные силы пристрелили двенадцать студентов и одного журналиста, в 2005 году было убито сорок четыре мигранта из Ганы и десять представителей других африканских народов, десятки похищений и некоторые из этих людей умерли в тюрьме, аресты и убийства журналистов, при нём специальные 'знахари' арестовывали тысячи жителей за колдовство. Джамме верит, что смерть его тёти наступила из-за этого самого колдовства.
  На легальных основаниях пятнадцать лет управляющий Демократической Республикой Конго Джозеф Кабила не желает сдавать свои полномочия. Он переназначает выборы с 27 ноября 2016 на не ранее 2018 года. По не такой уж спокойной стране (за год произошло несколько нападений и столкновений на различной племенной почве.) начались народные протесты приведшие к более сорока мирным жертвам. Правительство и оппозиционные силы заключили соглашение, что Кабила покинет пост президента после следующих выборов, которые состоятся до конца 2017 года. Не стоило бы им так делать. Человек, который не сдаёт вовремя свои полномочия и подвергает смерти десятки людей - должен быть остановлен. Оппозиция должна твёрдо стоять на своём. За это предоставленное длительное время Кабила может 'найти какой-либо повод' задержаться во власти.
  Произошедшие президентские выборы на повторное избрание узурпатора Йовери Мусевени (60,62%, обычно и фальсифицируется в районе этого десятка.) в Уганде не прошли спокойно и вылились в народное недовольство приведшее к потерям двух человек и ранениям двадцати, а также к аресту оппозиционных лиц среди которых главный оппонент диктатора Кизза Бесидже в четвёртый раз принял участие в провальной затее. Чтобы бороться против власти, то не нужно играть по их правилам.
  На западе Уганды в горах Рвензори на границе с Демократической Республикой Конго расположилось королевство Рвензуруру с провозглашённым королём Чарльзом Мумбере. В начале двадцатого века народы Амба и Конджо британскими колонистами были включены в королевство Торо (названного в честь племени.). В 50-х под протекторатом Уганды им выделили собственный район отдельный от Торо. За три месяца до независимости Уганды, племена заявили, что не относят себя к королевству Торо (на тот момент она была частью сборной народов Уганды.), а прозывают себя королевством Рвензуруру. Но они не получили свою независимость. Организовав одноимённое движение 'Рвензуруру' преобразованные в баконджо и баамба стали вести партизанскую войну. Но войска Уганды жестоко расправлялись с ними. В 1979 года когда танзанские войска свергли в Уганде режим Иди Амина, то Рвензуруру вновь активизировались и в 1982 году они стали автономией, а в 2008 году при Йовери Мусевени (захвативший власть в 1986 году после пятилетней борьбы за неё.) их признали как государство. Отсюда из-за избранного короля между баамба и баконджо усилилось недовольство. Первые были за центральное правительство, а вторые за оппозицию. В феврале и апреле 2016 года разбирательства перешли в кровавые разборки принёсшие за тридцать жертв. А 26 ноября 2016 года полиция Уганды совершила рейд в королевство убив восьмерых её стражей и арестовав двоих по причине случившихся нападений на полицейские посты две недели назад. На следующий день двое полицейских были убиты толпой гражданских. Мусевени предложил Мумбере через два часа с оружием сдаться. В Рвензуруру пытались мирно договориться, но для правительство Уганды это было 'как ничего за этим не последовало'. Спустя назначенного времени и одну минуту армия и полиция Уганды ворвалась во дворец короля Мумбере обвинив его в убийстве полицейского в марте, ограблении с отягчающими обстоятельствами и терроризме. В ходе захвата потери с обоих сторон составили: семьдесят один королевский охранник и шестнадцать угандийских солдат. Из арестованных сто шестьдесят семь служащих короля вскоре были выпущены под амнистию. Уганда обвиняется Рвензуруру в вербовке и тренировке военных в плане борьбы за полное отделение чтобы создать собственное государство Йиира. Чарльз Мумбере содержится в тюрьме строжайшего режима. Нечисто получается в отношении правительства Уганды. Без твёрдых доказательств в нападении на посты они напали на королевских охранников, как и непонятно по какой именно части терроризма и ограблении обвиняется Мумбере. Правительству не устраивает такое неспокойство считая, что там процветает желание отделиться, а они не хотят терять такой регион из-за наличия натуральных ресурсов.
  
  В Китае стремительно увеличивается количество миллионеров и миллиардеров (говоря о самом юане, то с долей по миру в 11% он стал пятой резервной валютой Международного валютного фонда наравне с доллар США (40%), евро (с 39% упавший до 31%), фунт стерлинга и йена.). По статистике Hurun Report число миллиардеров на январь 2016 года составляет 568 против 535 в США (и 90% всех новых крупных богачей приходится из Китая.). В различных рейтингах их компании занимают первые места. В списке Forbes Global 2000 десятка расположилась так. Суммы написаны в миллиардах долларах.
  # КОМПАНИЯ СТРАНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБОРОТ ПРИБЫЛЬ АКТИВЫ СТОИМОСТЬ НА РЫНКЕ
  1 ICBC Китай банковское дело 171.1 44.2 3,420.2 198
  2 China Construction Bank Китай банковское дело 146.8 36.4 2,826 162.8
  3 Agricultural Bank of China Китай банковское дело 131.9 28.8 2,739.8 152.7
  4 Berkshire Hathaway США конгломерат 210.8 24.1 561.1 360.1
  5 JPMorgan Chase США банковское дело 99.9 23.5 2,423.8 234.2
  6 Bank of China Китай банковское дело 122 27.2 2,589.6 143
  7 Wells Fargo США банковское дело 91.4 22.7 1,849.2 256
  8 Apple США технологии 233.3 53.7 293.3 586
  9 Exxon Mobil США нефть 236.8 16.2 336.8 363.3
  10 Toyota Motor Япония автомобильное производство 235.8 19.3 406.7 177
  По той статистике 540 компаний являются американскими, а 249 китайские (включая Гонконг, а там их довольно огромное число.). В другом также значимом списке как Fortune Global 500 десятка лидирующих мест расположилось таким образом.
  # КОМПАНИЯ СТРАНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИБЫЛЬ
  1 Walmart США торговля $482.1 миллиардов
  2 State Grid КИТАЙ электричество $329.6 миллиардов
  3 China National Petroleum КИТАЙ нефть $299.3 миллиардов
  4 Sinopec Group КИТАЙ нефть $294.3 миллиардов
  5 Royal Dutch Shell ГОЛЛАНДИЯ И БРИТАНИЯ нефть $272.2 миллиардов
  6 Exxon Mobil США нефть $246.2 миллиардов
  7 Volkswagen ГЕРМАНИЯ автомобильное производство $236.6 миллиардов
  8 Toyota Motor ЯПОНИЯ автомобильное производство $236.59 миллиардов
  9 Apple США технологии $233.7 миллиардов
  10 BP БРИТАНИЯ нефть $225.98 миллиардов
  Из них 134 компании базируются в США, а 103 в Китае. До катастрофических последствий ещё далеко, но они чувствуются. Год не обходился без таких шокирующих новостей, как покупка за не менее ста миллионов долларов китайской (и главной у себя в стране инвестиционной компанией.) Chongqing Casin Enterprise Group Чикагской фондовой биржы или китайская химическая компания ChemChina за 43 миллиарда долларов приобрела швейцарскую агрокомпанию производящую агрохимикаты и семена Syngenta. Была попытка выкупить, как там пишут в договоре, на девяносто девять лет за 10 миллиардов долларов 50,4% крупнейшей австралийской электрической сети Ausgrid китайской State Grid Corp и гонконгской Cheung Kong Infrastructure Holdings, но к счастью австралийское правительство блокировало сделку по причине угрозе национальной безопасности и передало акции своей IFM Investors & AustralianSuper (остальной частью владеет руководство штата Нового Южного Вэльса.). Не первый год фигурирует крупная сделка с китайской стороны. После подавления национальных протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, главенствующая во всём в Китае коммунистическая партия под руководством её негласного руководителя 'красного кардинала' Дэна Сяопина взяла под контроль крупные корпорации. Внутри их она установила партийные ячейки и стала решать кто их будет возглавлять. Все указанные в десятках Forbes и Fortune китайские компании им же полностью подконтрольны. Время от времени партия занимается рокировкой глав корпораций. При сделке с огромными суммами партия занимается выделением средств. Когда в Китае образуется крупное предприятие, то появляется правительство с предложение вступить в партию. В списке самых богатых людей Китая все её представители относятся к коммунистической партии Китая. Независимый исследователь, происходящий из Люксембурга Руперт Хугеверф (Hurun Report) наблюдает за этим и каждый месяц, а оттуда за год, составляет такой список.
  # ИМЯ И НАЗВАНИЕ КОРПОРАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОСТОЯНИЕ
  1 Ван Цзяньлинь/Wanda Group конгломерат 32.100 миллиарда $
  2 Ма Юнь (он же Джек Ма)/Alibaba Group интернет-торговля 30.600 миллиарда $
  3 Ма Хуатэн(он же Пони Ма)/Tencent Inc. компьютерные услуги 24.600 миллиарда $
  4 Яо Женхуа/Baoneng инвестиции и недвижимость 17.200 миллиарда $
  5 Зонг Квингхоу/Wahaha напитки 16.700 миллиардов $
  6 Ян Хао/China Pacific Construction дороги 14.900 миллиардов $
  6 Дэн Лей (он же Вилльям Дэн)/NetEase программирование и сетевые услуги 14.900 миллиардов $
  8 Ли Яньхун (он же Робин Ли) и Ма Догмин (он же Эрик Сю)/Baidu интернет и социальные сети 14.600 миллиарда $
  9 Ли Жиквин/China Oceanwide Holdings недвижимость 12.700 миллиарда $
  10 Жанг Жиндон/Suning Commerce Group, Suning Holdings Group, Suning Real Estate и основной вкладчик в Suning Appliance Group торговля и недвижимость 11.600 миллиардов $
  10 Ян Бин/Reingwood Group инвестиции и недвижимость 11.600 миллиардов $
  10 Ху Джаин (он же Ху Ка Ян)/Evergrande Real Estate Group инвестиции и недвижимость 11.600 миллиардов $
  10 Хи Сяньжинь и Хи Жинфен/Midea домашняя техника 11.600 миллиардов $
  
  Для сравнения я выведу таблицу расположения по позициям по версии Forbes.
  # ИМЯ И НАЗВАНИЕ КОРПОРАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОСТОЯНИЕ
  1 Ван Цзяньлинь/Wanda Group конгломерат 33 миллиарда $
  2 Джек Ма (Ма Юнь)/Alibaba Group интернет-торговля 28.2 миллиарда $
  3 Пони Ма (Ма Хуатэн)/Tencent Inc. компьютерные услуги 24.5 миллиарда $
  4 Ванг Вэй/SF Holdings Group услуги доставок 18.5 миллиарда $
  5 Вилльям Ден (Дэн Лей)/NetEase программирование и сетевые услуги 15.2 миллиарда $
  6 Ван Веньин/Amer International шахтёрство и изделия из меди 13.8 миллиарда $
  7 Робин Ли (Ли Яньхун)/Baidu интернет и социальные сети 12.6 миллиарда $
  8 Хи Сяньжинь/Midea домашняя техника 11.4 миллиарда $
  9 Ху Ка Ян (Ху Джаин)/Evergrande Real Estate Group инвестиции и недвижимость 9.8 миллиарда $
  10 Яо Женхуа/Baoneng инвестиции и недвижимость 9.5 миллиарда $
  Ван Цзяньлинь (поставленный в своё время возглавлять Wanda Group.), Жанг Жиндон, Ян Бин, Ли Яньхун присутствуют на партийных конференциях. Представителями Национального народного конгресса (парламент) являются Ма Хуатэн и Зонг Квингхоу, а Ван Цзяньлинь был среди тех, кто имел возможность присутствовать на проводимом раз в пять лет собрании на избрание на ключевые посты руководителей Китая. Во время первого визита Си Цзиньпина в США в его компании были Ма Хуатэн, Ма Юнь и Ли Яньхун.
  Мир сейчас крутится вокруг интернета и всего, что с ним связано: покупки, социальные сети, запросы. Под тем, что я перечислил вспоминается Amazon, Facebook, Google, но с китайской стороны в мире известен только магазин Alibaba когда поисковик Baidu и игровой гигант Tencent более известен в самом Китае.
  КОМПАНИЯ СТРАНА ЗАРАБОТОК В 2015 г.
  Amazon США 107 миллиардов долларов США
  Google США 74.98 миллиарда доллара США
  Facebook США 17,93 миллиарда доллара США
  Tencent КИТАЙ 102,863 миллиона юаней Китая
  Alibaba КИТАЙ 76,204 миллиона юаней Китая
  Baidu КИТАЙ 66,382 миллиона юаня Китая
  Для последних трёх позиций я в соответствии поставлю сумму в американских долларах: 15,84 миллиарда, 11,5 миллиарда и 10,56 миллиарда.
  
  В 1916 году, что было ровно сто лет назад, шёл третий год Великой войны. Методы введения войны менялись, а вместе с ней изменялся и мир. На полях Флёр и Курселетт впервые в бою были задействованы танки, германские цеппелины произвели бомбардировку Парижа, в Вердене произошла самая длительная и масштабная в войне битва, где в течение года в общем были задействованы миллионные войска французской и германской армий. Там генерал Робер Нивель провозгласил 'Они не должны пройти'. На западном фронте в битве при Сомме потери с обеих сторон превысили миллион и так не выявив победителя. На восточном фронте генерал Алексей Брусилов для достижения победы прославился своим 'прорывом', чья численность убитых также перешла отметку в миллион. Развивались технологии в газовой атаке. Австрийские войска против итальянцев солдат использовали смешанный фосгеном и хлорином газ принесшие тысячные потери. Это была первая химическая атака на итальянском фронте. Всё это было сто лет назад. В 2016 году между странами Запада и Московией продолжалось 'второе холодное противостояние'. Сирия стала не только главной площадкой в ближневосточном театре действий, но и всего мира. Причём и не только для них. В контроле над регионом появился новый участник пришедший из севера. Турция отправила свои войска чтобы не позволить курдам создать своего государства и найти пути чтобы покончить с Башаром Ассадом. Сражаясь преимущественно с ИГИЛ, их продвижение, против которого выступает Московия, достигло важного пункта - города Эль-Баба. В то время совместные действия московской и правительственной сирийской армии освободили страдающую Пальмиру, где на её развалинах состоялся инструментальный концерт. Но через несколько месяцев проигрывающая крупные бои по всем фронтам ИГИЛ внезапно перехватил город и обрадовался брошенной московской техникой (но недолго они ею пользовались, как вскоре коалиционные войска взорвали четырнадцать танков, три артиллерийских комплекса, два тактических транспортных комплекса и зенитные орудия.). Потому что тогда внимание Московии переключилось на другое место боя. Под нещадными бомбардировками прошло усиленное наступление на Алеппо. За четыре почти с половиной года оппозиционные войска так не смогли его отобрать у Ассада. Но как всегда ото всех сторон страданию подвергалось гражданское население. Но больше всего без сожаления и вероломно действовали московские войска чья безразборная бомбардировка под Алеппо уничтожала сотни мирных жителей, и они в этом не признавались (иногда и по жертвам среди своих.), когда в коалиционных силах всегда признавали за собой удары по мирным людям (конечно, легче не станет, но стоило бы и выводы извлекать.) и заводили расследование. Если взглянуть на общую статистику по данным Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR- Syrian Observatory for Human Rights), то в ней можно увидеть кто против кого сражается. Московская сторона постоянно заявляет и пропагандирует о том, что у них основной целью является ИГИЛ и обвиняет в бездействии Запад. С начала их интервенции 30 сентября 2015 года и по 30 ноября 2016 года количество убийств с московской стороны составило 10,814 человек (из них: 2987 члены ИГИЛ, 3153 различные оппозиционные режиму Ассада силы и 4674 гражданских из которых 1148 лица не достигшие 18 лет.). Деятельность возглавляемой США коалиции в Сирии с 23 сентября 2014 года по 23 декабря 2016 года общее количество убийств составило 6,604 человек (из которых: 5581 представители ИГИЛ, 152 аль-Нусра и прочие повстанцы, 781 мирных жителя (из них 185 стали дети.) и 90 солдат сирийской армии.).
  NB. По количеству убитых среди гражданского населения Сирии за 2016 году по данным Сирийской сети по правам человека (SNHR- Syrian Network for Human Rights) составило 16,913 человек: 8736 (из них 1984 детей.) было убито сирийским правительством, 3967 (из них 1042 дети.) московскими войсками, 1510 (из них 258 детей.) ИГИЛ, 1048 (из них 289 дети.) оппозиционные режиму силами, 537 (из них 158 дети.) коалицией, 146 (из них 24 детей.) курдами и 969 (из них 168 детей.) остальными сторонами.
  Режим Ассада не стесняется использовать газ от которого страдают мирные жители и не признаются в бомбардировке лагеря беженцев в Идлибе. Московия защищает их действия и голосует против резолюции ООН по прекращению боёв в Алеппо ради того, чтобы доставили гуманитарную помощь голодающему населению.
  NB. ООН не только бесполезная организация, но и вредоносная. В высказываниях они были против коллективной депортации беженцев и требовали арестовать участников блокады Крыма, которые как раз и действуют в отличие от них. В миротворческой миссии в Южном Судане китайские миротворцы отступили, оставив за собой оружие, и стояли в стороне вместо того чтобы защитить гражданское население от столкновений между правительственными и повстанческими войсками. Более триста невинных людей было убито и ко всему на территории и за пределами баз ООН солдатами режима были совершены тысячи акты изнасилований и в том числе гуманитарных работников.
  Сирия и Московия не считается с людскими жизнями и в качестве жертв своей политики выбирает не задействованных в бою людей. Неслучайный обстрел американской авиации по сирийским войскам, который она признала и принесла официальные извинения, поставил тогда в напряжении переговоры по Сирии между США и Московией, а последняя за долгое время созвала Совет Безопасности ООН. Как правильно там было отмечено с американской стороны в напоминании скольких мирных жителей убила Московия, которых она не признаёт. Я полностью оправдываю действия запада в отношении сирийских военных выступающих за преступный режим Ассада. В отомщение московская авиация произвела обстрел гуманитарного конвоя 'Сирийского Красного Полумесяца' и ООН принеся смерть двадцати восьми людям и оставив без еды и медикаментов многих мирных граждан (восемнадцать из тридцати одной машины были подвергнуты атаки и из них только две могли ехать дальше.). Говоря о бомбардировки Московией по мирным граждан, для них выгодно чтобы сирийцы заполоняли Европу.
  С позиции коалиции в Сирии под её авиационной поддержкой Сирийские демократические силы (из них нельзя не выделить курдские демократические группы.) добились значительных успехов в северной части страны и под конец года стали двигаться на Эр-Ракку - столицу ИГИЛ, уже за собой освободив около ста пятидесяти деревень.
  В то время в Ираке уже поднимается вопрос об обеспечении американцами безопасности страны после того, как её освободят от ИГИЛ, который все свои силы стал перенаправлять в Сирию. Коалиция, курдская пешмерга и иракские войска победоносно продвигались в восточном и северном направлениях освобождая за собой города как Фаллуджа. Год закончился под прогрессивным наступлением в главном иракском городе ИГИЛ в Мосуле. Они захватили все пути для отступления (правда, один раз отступающие террористы смогли пробиться, но инициатива была быстро возвращена.) и с трёх сторон наступают в двукратном численном превосходстве на город.
  За пределы основной территории террористического государства, коалиция помогла Правительству национального единства нанести полное поражение ИГИЛ в Ливии. Со стороны США успехи были и не только в этом. С ними неоднократно приходили сообщения об убийстве очередного главаря ИГИЛ. От Московии таких новостей не поступало. И только однажды они попытались присвоить себе уничтожение пресс-секретаря, шефа по внешним операциям и второе важное лицо террористического государства Абу Мухаммада аль-Аднани аль-Шами, но американцы опровергли сказав, что несколько дней назад нанесли по нему воздушный удар и на тот момент тот залечивал раны в Эль-Бабе от которых он и скончается, что позже подтвердят США.
  В другом месте ближневосточного театра действий в Нагорном Карабахе вновь развернули бои между Азербейджаном и Арменией, где первая победила, отхватив небольшую часть территории. Московия содействует обоим сторонам, как каждой поставляет оружие. Но более симпатии у неё склоняются к Армении, так как с ними у них более близкие отношения. Она влияет на нынешнее правительство Сержа Саргсяна, что и было одной из причин вызвавшего кризис с заложниками в Ереване.
  Управляемая ФСБ Московия имеет своё проникновение в различные политические партии по всему миру (как 'Народный фронт' во Франции.) и имеет оставшиеся контакты со времён Советов с коммунистической направленности группировками (уже за исключением FARC в Колумбии, где подготовленный КГБ её лидеры заключили справедливое мирное соглашение с президентом Хуаном Мануэлем Сантосом.) и с лидерами как Даниэлем Ортегой из Никарагуа, так и с нынешнеми левыми правительствами в Латинской Америке у которых не всё так хорошо складывается. Бывшие и нынешнее руководители как Кристина Фернандес де Киршнер из Аргентины, Лула да Сильва и Дилма Русеф из Бразилии были обвинены в коррупции, а последняя занимая пост президента получила импичмент и на её место стал правый политик Мишел Темер, но и его обвиняют по той же линии. Падения цены на нефть сильно повлияли на ситуацию в Венесуэле и я ранее описывал их теперешнее положение. В Боливии по результатам референдума (51,29% 'против' и 28,71% 'за'.) не позволили президенту Эво Моралесу баллотироваться на третий срок. До проведения голосования по этому случаю в Эль-Альто, пригороде столицы Ла-Пас, произошёл инцидент. Сторонники Моралеса проводили митинг. Скандируя у здания мэрии работники заведения стали выливать на толпу кипяток, что привело противной стороны к поджиганию административного строения, где от удушья задохнулись шесть человек. Недовольство было и в других отношениях. Прибывшего на переговоры бастующих из-за низкой зарплаты шахтёров заместитель министра внутренних дел Родольфо Ильянес был схвачен и избит до смерти.
  В театре Восточной Европы, в Сербии, руководимые московской разведкой члены сербских радикальных групп (некотороые из них воевали на стороны сепаратистов в Донбассе.) попытались проникнуть в Черногорию и не дать демократической партии Мило Джукановича выиграть на выборах и по возможности как-либо устранить премьер-министра. Срыв произошёл когда один из сербских участников сдался полиции и всё рассказал. Выручать московитов внезапно прибыл в Белград бывший глава ФСБ Николай Патрушев. На парламентских выборах в Черногории, социал-демократическая партия Джукановича набрал 41,41% мест (на три больше, чем в 2012 году.) и продлила премьерские полномочия её лидера. В то время в Сербии рядом с родительской квартирой премьер-министра Александра Вучича обнаружили спрятанное оружие (гранатомёт, патроны для снайперской винтовки, гранаты.). В этом году его Сербская прогрессивная партия одержала победу в парламентских выборах заняв 48,25% мест (на тридцать девять меньше, чем было в 2014 году.) и оснований для его устранений со стороны ФСБ имелось из-за европейской направленности и поддержки Вучичем в целостности Украины (а сама Сербия является парламентской республикой.).
  На президентских выборах Молдовы и Болгарии победу одержали сторонники Московии. Игорь Додон (первый тур: 47,98%, второй тур: 52,1%.) и Рубен Радев (первый тур: 25,44%, второй тур: 59,37%.) нанесли поражения своим основным женским оппонентам с прозападными взглядами. Касательно Молдовы, она стоит на перепутье между Западом и Московией. На данный момент в правительстве заседают демократические партии, а избранный Додон довольно хитро отвечает. Несмотря на снятый со своей администрации флаг Европейского Союза, он считает, что нужно вести отношения и с ЕС и с Московией. В его заявлении о том, что Крым принадлежит Московии, он даёт извращённые ответы. После избрания сказал так 'Я отвечал на этот вопрос. Я от своих слов не отказываюсь. Де-факто Крым российский. Юридически - непризнанный.', а в интервью Sputnik France на последнее ответил 'де-юре она еще не признана Западом.'. В отношениях Преднестровья он считает его полностью молдавской территорией. Додон горит желанием избавиться от действующего правительства поскорее проведя парламентские выборы. Если в состоящей в ЕС Болгарии парламентское большинство в сторону Европы, то в Молдове западу стоило бы проявить усилия в налаживании различного рода отношений.
  С компьютеризации мира один из аспектов во второй холодной войне стала кибервойна. Год только и фигурировался вовлечении Московии в хакерских атаках. За отстранение в использовании допинга московских спортсменов, скрывающийся под Fance Bear кремлёвские шпионы взломали сайт WADA (World Anti-Doping Agency) и выявили в том, что и американские спортсмены используют стероиды. С обеих сторон показано лишнее доказательство насколько давно ушла престижность спорта и считаю правильным поднимать вопрос об аннулировании ряда рекордов. Активные мероприятия проводились и на правительственных уровнях, как вмешательство в президентские выборы в США (взлом почты Демократической партии.) и как в этом году выяснилось, что в 2015 московские хакеры пытались взломать сайты британских министерств (обороны, внутренних и внешних дел.) и телекомпаний BBC, Channel 4 ,Sky, ITV.
  NB. Отдельно отмечу, что в 2014 году Московией была произведена кража более пятисот миллионов личных данных пользователей Yahoo.
  Для осуществления своей шпионской деятельность никогда не устаревает применение дезинформации. С дня разрушения Советов, нынешняя Московия не прекратила её использовать. Под различные гуманитарные, религиозные и мирного характера организации, а также отдельных личностей, они вносят в мир ложную информацию. Известный кинорежиссёр Оливер Стоун является одним из таких агентов. С 2003 года у него стали появляться фильмы показывающих в хорошем ключе Фиделя Кастро (Comandante)...
  NB. После этого киношники вновь его отправили в Кубу сделать фильм с другой стороны с темами как нарушение на острове различных свобод. Оттуда вышел Looking for Fidel.
  ... и латиноамериканских левых лидеров South of the Border. Титаническая работа им была проделана в сериале The Untold History of the United States - идеальный образчик дезинформации (после них он выпустил книгу, а следом и сокращённое издание.). Разумеется, у Соединённых Штатов хватает тёмных страниц, но Стоун в фильмах применяет тактику недоговаривать, что выставляет страну в невыгодном свете в то время как СССР в его понимании только и искало пути заключить мирное соглашение и, по его словам, вынуждено захватила некоторые страны Восточной Европы. И вообще, как считает Стоун, Советы не хотели Холодной войны, а во всём виновато США. И то, что при Двайте Эйзенхауэре началось массовое производство ядерных ракет, он не говорит о творящейся тогда напряжённой обстановке и обмане, как и сказанная тогда ложь Никитой Хрущёвым об обладания СССР ракетами малой, средней и дальней дальностях. По ходу сериала режиссёр приписывает различные западным (прежде всего американским.) деятелем какие-то безумные цитаты, которые подчёркиваются в виде появления их на экране. Я принимался искать оригинальный источник и ничего в подтверждение не находил. В его понимании он считает байками про совершаемые Владимиром Ульяновым расстрелы, когда тот без всякого стеснения и прямым текстом писал о расправах с 'врагами народа'. Навряд ли американский житель массово читал собрание сочинение вышеозначенного деятеля, как и не поймёт разницу в серии про 'прихватизацию' в России, где на показанных портретах олигархов были поставлены только оппоненты Путина: Борис Березовский, Михаил Ходорковский и Михаил Прохоров. Причём с последним из них никогда не связывалось, что он замешен в чём-либо криминальном. Не могу не затронуть известный миф, который был и Путином поведан в своей Мюнхенской речи 2007 года, об обещании НАТО не расширяться в восточном направлении. Стоун делает ссылку на двух людей и один из них тогдашний посол в СССР Джек Мэтлок-младший. В опровержении на личном сайте Мэттлока есть статья 'NATO Expansion: Was It The Promise?', где он пишет, что не могло быть такого разговора, так как в 1990 году ещё существовал Варшавский договор. Согласия было достигнуто касательно объединения ГДР и ФРГ, куда в восточную часть НАТО не станет размещать свои войска, а сделает это германское правительство. И это соблюдается до сих пор. Также в слово в слово для германского телевиденья на счёт этого было сказано Михаилом Горбачёвым в 2014 году. Стоун ведёт активную политическую жизнь высказывая свои взгляды на различные вопросы, как и касательно того, что происходит в Украине, где от него слышишь московскую позицию. В 2016 году он выпустил фильм про Эдварда Сноудена (Snowden) и спродюсировал в духе своего сериала ложь Ukraine on Fire. Среди широко известных не только Оливер Стоун задействован.
  NB. Практику использования известных людей можно обнаружить и в ЦРУ, когда в Северную Корею отправился баскетболист Деннис Родман (а по словам швейцарских одноклассников Ким Чон Ын страстный любитель этой спортивной игры.) и вернулся с информацией как о дате рождения узурпатора и факта, что у него родилась дочь.
  Другой агент Кремля это Джулиан Ассанж, которому Московия снабжала информацией по Демократической партии и во время выборов в США WikiLeaks активно её выкладывало. В деле Panama Papers организация выдала без каких-либо бумаг, как обычно они так не делают, беспочвенное заявление, что атака на Путина и его друзей была совершена под финансированием Джорджа Сороса и Агентством по международному развитию США (USAID- United States Agency for International Development). Оливер Гримм из Die Presse в своей статье отмечает, что в WikiLeaks чаще появляется информация выгодная для Московии, когда в 2006 году Ассанж давал обещания бороться с 'репрессивными режимами в Китае, России и Центральной Азии'. И действительно, как он пишет, я не помню его разоблачающих бумаг в том направлении, а только касательно США и Европы.
  В Чехии обеспокоены влиянием Московии на медиа, чья дезинформирующая деятельность пытается разрушить отношения между ЕС и НАТО. Это происходит не только в отдельной стране, но и по всей Европе. Для полного понимания в этом месте мне было бы уместно воспользоваться прекрасной, но вызывающих спорность в отдельных местах, книгой бежавшего в своё время из коммунистической Румынии генерала 'Секуритате' Иона Михая Пачепы и профессора Рональда Рычляка 'Дезинформация' (Disinformation: Former Spy Chief Reveals Secret Startegies for Undermining Freedom, Attacking Religion, And Promoting Terrorism). Текст взят из главы 'Машина лжи продолжает действовать'.
  'В 2001 году, когда террористы Усамы бен Ладена объявили войну США, организовав нападения смертников, захвативших самолеты, эти седеющие европейские марксисты, выходившие на уличные демонстрации протеста против Америки, когда они были еще молодыми студентами Сорбонны, сейчас взялись за перо для нового осуждения американцев.
  Организация Россией идеологического подстрекательства к этому новому наступлению на США представляла собой еще бо́льшую угрозу, чем направленные на нас автоматы Калашникова террористов 'Аль-Каиды'. Французский философ Жак Деррида, утверждавший, что порвал с марксизмом, но по-прежнему терявший голову при звуках 'Интернационала', начал проповедовать идею о том, что война исламского мира против США была оправдана, поскольку Соединенные Штаты находились в культурном отчуждении. Деррида призвал к 'новому Интернационалу', способному объединить всех экологов, феминисток, геев, коренных туземцев и других 'обездоленных и маргинальных' личностей, которые вели борьбу с глобализацией, используемой руководством США в своих интересах.
  Антонио Негри, профессор Падуанского университета, в свое время теоретик итальянских 'Красных бригад', одной из левацких террористических группировок 1970-х годов, финансировавшихся КГБ, отбывавший срок в тюрьме за причастность к похищению и убийству бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро, теперь стал соавтором злобной антиамериканской книги под названием 'Империя'. В ней Негри оправдывает исламистский терроризм как передовой отряд 'постмодернистской революции', ведущий борьбу против американской глобализации (новой 'империи'), по его утверждению, ломающей национальные границы и приводящей к громадной безработице. Газета 'Нью-Йорк таймс', опустивши какое-либо упоминание об участии Негри в террористической деятельности, зашла так далеко, что назвала это произведение современным 'Коммунистическим манифестом', 'актуальной, изящной, продуманной книгой, крайне важной в данный момент'.
  14 декабря 2002 года Секретариат глубоко просоветского Всемирного совета мира, во главе которого в то время стоял агент КГБ Ромеш Чандра, созвал совещание Исполнительного комитета, органа, созданного по советскому образцу, решительно 'осудившего крайне опасную эскалацию агрессивности США на глобальном уровне'. В международном обращении, опубликованном в тот же день 'Секретариатом Всемирного совета мира', подчеркивалось, что 'весьма примечательно и отрадно наблюдать масштабную, невиданную ранее мобилизацию всех сил против войны и проблем глобализации, которая отмечается последнее время. Возникают и растут многочисленные многообразные движения, которые протестуют против ситуации, складывающейся сейчас в мире. Организуются демонстрации в США, Великобритании, во Флоренции, Праге, во многих других европейских столицах, а также в других странах мира'.
  В этом документе Всемирный совет мира признал следующее: он 'принял участие либо выступил в качестве соорганизатора этих манифестаций' и призвал 'движения за мир усилить свою борьбу, проявлять инициативу по мобилизации сторонников мира и налаживанию связей с растущим народным движением, одновременно содействуя самостоятельным акциям членов Всемирного совета мира и помогая формированию широкого действенного движения за мир против нового мирового порядка'. В официальном коммюнике, опубликованном по завершении совещания Исполкома Всемирного совета мира, в характерном советском стиле говорилось: 'Преступная администрация Буша усиливает приготовления к одностороннему нападению на Ирак, и этот гегемонистский курс на односторонние действия является самой большой угрозой для мира во всем мире'. В коммюнике содержался призыв 'к народам и международным движениям, стремящимся к миру и справедливости, объединить свои голоса и усилия, чтобы воспретить войну США против Ирака'
  В начале 2003 года Ромеш Чандра, назначенный на свой пост руководством КГБ и ставший к этому времени почетным председателем Всемирного совета мира, объявил 12 апреля 'Международным днем мобилизации' и призвал людей во всем мире организовать демонстрации с требованием к своим правительствам 'прекратить всякую поддержку преступным элементам в США и Великобритании'. Он также настаивал на созыве Генеральной Ассамблеи ООН для прекращения войны в Ираке. Обращение Чандры поддержали филиалы Всемирного совета мира по меньшей мере в пятьдесяти семи странах, призвавших к проведению антиамериканских демонстраций. В выходные дни 12 и 13 апреля одновременно во всем мире организовали демонстрации сторонников мира, причем самые крупные состоялись в Афинах и Москве.
  В сражение вступила также Всемирная рабочая партия. Насколько мне было известно по службе в руководстве разведывательного сообщества стран советского блока, это еще одна структура со штаб-квартирой в США, созданная руководством КГБ для обеспечения деятельности под прикрытием. Всемирная рабочая партия призвала к проведению 12 апреля 2003 года антиамериканских демонстраций в Вашингтоне, Сиэтле, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, чтобы осудить 'колониальную оккупацию Ирака' и потребовать 'смены режима в Вашингтоне'.
  Всемирная рабочая партия была создана сообществом КГБ в 1957 году с первоначальной задачей оказать содействие Кремлю в формировании у профсоюзов и 'цветного' населения Соединенных Штатов благоприятного мнения относительно ввода советских войск в Венгрию в 1956 году. Руководство этой организацией осуществлял секретариат советского образца, в чей состав входили лица, тайно прошедшие идеологическую обработку и необходимую подготовку в КГБ. Руководство Комитета госбезопасности также финансировало повседневную деятельность этой структуры. В 1959 году у Всемирной рабочей партии появилась собственная газета, 'Workers World' ('Рабочий мир'), редактором которой являлся отдел дезинформации КГБ. Одно время это издание печаталось в Румынии, наряду с газетой Коминформа 'За прочный мир, за народную демократию'. Чтобы скрыть участие Москвы в деятельности этого издания и обеспечить ему бо́льшую популярность, в первых экземплярах были изображены Ленин и Троцкий, державшие знамя, на котором провозглашалось: 'Цветные и белые, объединяйтесь в борьбе за РАБОЧИЙ МИР'.
  Сегодня у Всемирной рабочей партии есть национальный офис в Нью-Йорке (дом ? 55 по 17-й улице) и восемнадцать региональных офисов на территории США, адреса которых можно найти в Интернете. В настоящее время эта организация представляет себя как 'национальная марксистско-ленинская партия, выступающая за социализм, в поддержку борьбы рабочего класса и движения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов, организуя протестные акции и осуждая расизм и сексизм'. Двое ее лидеров, Ларри Холмс и Моника Дж. Мурхед, неоднократно баллотировались на пост президента США от Всемирной рабочей партии. Они оба представляли Соединенные Штаты как страну, которой управляют правительства, подстрекающие к войне, и выдвигали обвинения в том, что в США множество политических заключенных.
  Партийное издание 'Рабочий мир' все еще действует, сохранив риторику 'холодной войны'. Его веб-сайт сообщает: 'Мы являемся независимыми марксистами', чья 'цель состоит в том, чтобы обеспечить солидарность всех трудящихся и угнетенных против этой преступной империалистической системы'.
  На протяжении многих лет Всемирная рабочая партия создала несколько подставных просоветски настроенных организаций, например, 'Молодежь против войны и фашизма' ('Youth Against War and Fascism'), 'Объединенные рабочие действия' ('United Labor Action') и 'Союз американских военнослужащих' ('American Servicemen's Union'). Не так давно Всемирная рабочая партия основала структуру под названием 'ANSWER' ('Ответ'), выступающую за незамедлительные действия для прекращения войны и расизма ('Act Now to Stop War and End Racism'). 'ANSWER' - это действующая в США группа, объединяющая многочисленные антивоенные и правозащитные организации марксистской направленности. Созданная вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, эта структура оказывала помощь в организации многих крупных антивоенных демонстраций в США, в том числе многотысячных демонстраций против войны в Ираке. Ее поддержали многие зарубежные марксистские организации - Ливанская коммунистическая партия, Новая коммунистическая партия Нидерландов, Коммунистическая партия Аргентины, а также другие антиамериканские структуры - итальянский Трибунал по преступлениям НАТО, партия 'зеленых' США, Общество канадско-кубинской дружбы.
  Группа 'ANSWER' явилась главным организатором крупных антиамериканских демонстраций, проведенных в США 12-13 апреля 2003 года. На ее веб-сайте были представлены многочисленные антиамериканские листовки (среди них: 'Окружите Белый дом' и 'Голосуйте за импичмент Буша'), которые можно было легко использовать, достаточно 'скачать' их и распечатать для последующей расклейки или отправке по почте. Группа 'ANSWER' выделила также десятки автобусов для доставки демонстрантов-'добровольцев' из более чем ста городов США в Вашингтон, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где намечались основные антиамериканские акции протеста. Ее веб-сайт содержал имена, номера телефонов и адреса электронной почты контактных лиц, отвечавших за каждый автобус, а также подробные инструкции, как можно было сесть на эти автобусы. Вот примеры таких инструкций: 'Автобусы из Детройта и Энн-Арбора отправляются в 9 часов вечера в пятницу, 11 апреля, возвращаются к 6 часам утра в воскресенье, 13 апреля. Автобус из Энн-Арбора отправляется от здания Мичиганского университета (пересечение улицы 'Саут стэйт' и авеню 'Саут юниверсити'). Следует быть на месте в 8.30. Автобус из Детройта отправляется от юго-восточной оконечности стоянки у храма и 3-й улицы. Проход на парковку с южной стороны храма, к востоку от 3-й улицы. Безопасность, бесплатная парковка в течение выходных в пункте отправления из Детройта'.
  Примечательно, что завершение встречи на высшем уровне по Ираку, организованной президентом Путиным в Санкт-Петербурге и в которой приняли участие федеральный канцлер Германии и президент Франции, совпало с проведением 12 апреля 2003 года антиамериканских демонстраций Всемирным советом мира и его американским филиалом, Всемирной рабочей партией. Следует также отметить, что в 2005 году, после того как Герхард Шредер ушел с поста федерального канцлера, он занял высокое положение в российской компании 'Газпром'. В редакционной статье под заголовком 'Предательство Герхарда Шредера' газета 'Вашингтон пост' высказала резкую критику в адрес немецкого политика в связи с возможными неоднозначными международными последствиями занятия им новой должности. Представитель Демократической партии Том Лантос, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США, сравнил Шредера с 'политической проституткой'
  Американские политики и средства массовой информации давали различные объяснения нынешней волны критики европейцев в адрес США. В частности, высказывались следующие предположения: Европа чувствует себя ненужной, поскольку Вашингтон не обращался к ней за разрешением на начало войны против Ирака; в течение последних двадцати лет Европа вкладывала все свои накопления в программы по обеспечению благосостояния и социальной защиты населения, и теперь ей неловко признаваться, что ее военный потенциал не находится на должном уровне; Европа всегда выступала за мирное решение возникавших проблем; Европейское сообщество слишком эгоцентрично в своей региональной интеграции и не желает отвлекаться на борьбу с терроризмом, как, например, оно не желало принимать участия в своем собственном Балканском конфликте; Соединенные Штаты не смогли преодолеть проблем, связанных с бедностью в мире, и это вывело из себя арабские и исламские страны.
  Хотя во всех этих объяснениях есть доля правды, имеется еще одна, более убедительная причина, которая постоянно игнорируется: сохранение дезинформационной машины КГБ со времен 'холодной войны'. Ее свыше сорока лет использовали для антиамериканских операций с целью дискредитации 'главного врага' Кремля.
  В 1970-х годах, во время моей последней встречи с Андроповым, председатель КГБ сказал мне, что 'сейчас всем нам следует держать эту машину наготове'. Андропов был большим знатоком человеческой природы. Он понимал, что в конечном итоге участие Советского Союза в дезинформационных кампаниях будет забыто и машина дезинформации вновь обретет новую жизнь. Такова человеческая природа.
  Чем больше изменений происходит в России, тем больше все остается по-прежнему. У французов, этих умудренных дипломатов, есть подходящая для такого случая фраза: 'Plus зa change, plus c'est la mкme chose' . Именно так все и обстоит.'
  В сохранении национальной безопасности и борьбе с дезинформацией в Чехии был создан Центр борьбы с терроризмом и гибридными угрозами, где её сотрудники будут отыскивать в Интернете лживые новости и препятствовать их распространению. Я полностью поощряю такой подход. Как отмечают чешские власти, большинство неправды приходит из Московии. Нужно противостоять и не позволять врагу приводить к панике население. Впрочем, в этом году нагнетание обстановки происходило с двух сторон и приводило правительства различных стран к определённым действиям. Постоянно шли новости о размещении ракет, военной техники и солдат. Например, в Кёнигсберге Московия развернула ракеты (ядерные в том числе.) и поставила пятьдесят танков в бедную Никарагуа. Под предлогом 'устроить теракт' в Крыму со стороны украинской стороны они увеличили численность вооружения на полуострове. Постоянные полёты московских истребителей над Прибалтикой привели к определённым действиям. Великобритания собирается весной 2017 года в Эстонию перебросить танки Challenger 2, боевые беспилотники и восемьсот военных. Литва вернула обязательную службу в армии. Кремль только и запугивает Прибалтику заставляя приходить их к неправильным действиям когда в той же Литве достаточным было размещение четырёх тысяч американских военных. Потому что Путин не пойдёт на войну против НАТО. То, что он демонстративно организовывает сборы отслуживших много лет назад призывников, устраивает учения с Приднестровьем и пролетает над американским эсминцем - он запугивает, издевается и нагнетает. Когда он оккупировал Крым, то он не проводил все эти предварительные намеренные мероприятия. В 2014 году под обманным предлогом учений он внезапно отправил войска в Донбасс, так как проигрывал эту войну (и если не этот инцидент, то украинцы могли бы отметить Рождество с освобождённой территорией.). Московия не гнушается действовать нагло, как и соответствует их характеру. Они проявили себя в случаях давления и избиения дипломатов. Московские шпионы проникали в их квартиры переставляли вещи, включали свет или телевизор, прокалывали шины в автомобилях вызывая всем этим неспокойствие. Доходило даже до убийства собаки бывшего посла в Московии Майкла Макфола.
  Со стороны Запада, мне неприятно, что запугивание происходит не только от того, что США размещает свои войска в Польше, Прибалтике и Румынии и повышает безопасность (считаю необходимым только в плане предоставления технического оборудования.), но и то, что какой-либо генерал говорит о высокой вероятности, что Московия ворвётся в Прибалтику и один из таких высокопоставленных лиц даже книгу написал. Вместо этого той же Литве необходимо вкладывать бюджет на развитие экономики и отменить закон об обязательном призыве, который ещё больше отпугнёт молодое население в желании находиться в этой стране.
  В других граничащих с Московией странами власти Швеции, где также были не только инциденты с 'нарушением воздушного пространства', но и водного, возможно также вернут обязательную службу в армии. Грузия единственная поступила мудро - она отменила обязательный призыв.
  С такими, как Путин, нужно поступать жёстко и не заниматься не только отметкой того, что она причастна к военным преступлениям в Сирии и не ограничиваться единственным эпизодом, который был сделан правительством Обамы под конец его пребывания на посту, как изгнанием из США тридцати пяти московских дипломатов или накладывать санкции (самое бесполезное и нужное только для формальности.) на ФСБ. Нужно постоянно держать твёрдость в этих отношениях и только так можно добиться результатов.
  
  Работая с американскими аэрокомпаниями китайский бизнесмен Су Бин в сотрудничестве с китайскими военными хакерами передавал на домашний фронт секреты истребителей F-22 и F-35 и стратегического разведчика Boeing C-17. Отмечено, что между 2008 и 2014 годами он из китайской авиационной и аэрокосмической компании в Канаде десять раз летал в США на встречу с двумя конспираторами. Также в виде электронной почты с переводом с английского на китайский Су Бин отправлял информацию о технологиях, людях и компаниях на которые стоило бы обратить внимание. В 2014 году его задержали в Канаде и направили в США, где он всего-то получил 10,000 долларов штрафа и недостаточных четыре года тюрьмы. В Китае Су Бина назвали героем. Если присмотреться к китайским технологиям как продемонстрированный в этом году маскировочный истребитель J-20 и поставленный на вооружение военно-транспортный самолёт Y-20, то можно отметить идентичные схожести с американскими аналогами. Для победы, Китай познавал и приобщался к враждебному, а на полученные знания он накладывал свою отметку и использовал против неприятеля. После чего доминирующей силой становился он. Любой, кто их оккупировал, китайцы покорителям в качестве сохранения территории рекомендовали управлять их стилем. Так завоеватели становились покорёнными. О китайском проникновении хорошо написал Леонид Млечин, чью книгу 'Китай- великая держава номер один?' я вновь использую.
  'В ракетостроении Китай сильно отставал от России и Соединенных Штатов. Ракеты, установленные в шахтах, уязвимы в момент выхода из укрытия и подготовки к старту. Дело в том, что китайские ученые долго не могли создать миниатюрное ядерное устройство. Мало соорудить ядерную бомбу. Слишком большому заряду грош цена, ведь его нельзя толком пустить в дело. Взрывное устройство надо сделать достаточно компактным, чтобы оно вошло в боеголовку ракеты, запускаемой с подводной лодки или мобильной установки, неуязвимой для врага.
  Китайцы разгадали эту загадку. Это помогло им обзавестись боеголовкой с разделяющимися головными частями, что позволило китайцам создавать ракеты не шахтного базирования, а мобильные и, следовательно, менее уязвимые.
  Своим умом дошли или украли тщательно охраняемый секрет? Американцы считают, что китайские ученые сами бы этого не придумали, а значит, украли. Выяснилось, что китайская боеголовка чрезвычайно похожа на американскую.
  Американцы долго вели расследование и пришли к выводу, что двое ученых-китайцев довольно долго похищали секретную информацию и передавали ее китайской разведке. Оба китайца были родом с Тайваня, считалось, что они не могут работать на континентальный Китай. Но они стали помогать Пекину, чтобы помочь родине нарастить свой интеллектуальный потенциал. Полагают, что китайцы украли из лаборатории и схему создания нейтронной бомбы...
  В 1999 году в Соединенных Штатах был предан гласности отчет конгресса о китайском шпионаже. Доклад свидетельствовал о масштабах шпионажа, сравнимого только с действиями советской разведки в конце Второй мировой войны и сразу после нее. Китайцы не упустили ни одной возможности. Они использовали американские компании, которые хотят торговать с Китаем. Получали информацию от китайских ученых, свободно работавших в американских лабораториях, и, наконец, просто ее покупали. Судя по всему, Китай, как когда-то Советский Союз, поручил разведке компенсировать недостатки отечественной науки и промышленности.
  Американские военные надеялись только на то, что китайцам еще недоступен уровень технологии, необходимый для того, чтобы воспользоваться украденными секретами. Возможно, американцы ошибаются. В 1940-х годах они тоже думали, что Советскому Союзу понадобятся долгие десятилетия для создания собственного ядерного оружия.'
  ***
  'Китай невероятно динамичен. Надеется вырваться на первые роли в производстве машин-гибридов и электромобилей. Разрабатывает самолеты, которые потребляют меньше керосина, чем нынешние. В производстве батарей для выработки солнечной энергии КНР обгоняет другие страны. Четыре из десяти крупнейших мировых производителей - китайские.
  Китайские компании преуспели в электронике и биотехнологии. Они производят две трети ксероксов, микроволновых печей и обуви в мире, шестьдесят процентов всех мобильных телефонов, пятьдесят пять процентов видеомагнитофонов, половину цифровых видеокамер, треть персональных компьютеров, семьдесят процентов детских игрушек... Несколько десятков китайских компаний вошли в список пятисот крупнейших мировых компаний.
  Но Китайская Народная Республика - нелегкий партнер. Китайских производителей подозревают в воровстве, в незаконном использовании чужих разработок. Китайские компании покупают лицензии у американских компаний. А заодно с черного хода торгуют подделками. К ним трудно подобраться, потому что они мешают настоящий товар с фальшивым.
  Китай за это не раз наказывали. В Пекине очень хотели купить новейшую технологию очистки нефти. Все американские компании им отказали и продали старое оборудование, потому что никто не хотел рисковать: в Китае вообще не было охраны интеллектуальной собственности.
  Американцы были невероятно обеспокоены ситуацией в Китае, где немногие понимают, что такое охрана авторских прав, и совсем мало кто понимает, что интеллектуальную собственность нужно охранять. Глубокое и искреннее неуважение к чужой собственности искореняется с трудом. Увидев цены на лазерные диски в Китае, американец лезет в карман, потому что так их фантастически низких цен нет нигде.'
  ***
  'В феврале 1995 года Вашингтон и Пекин договорились о защите авторских прав в Китае. Правительство Китая обещало ввести законы, наказывающие пиратов, принять жесткие меры против фабрик, изготовляющих пиратские копии. А также прекратить экспорт пиратских копий и открыть внутренний рынок для американских производителей. Китай согласился начать борьбу с незаконным производством в стране компьютерных программ, компакт-дисков, лазерных компьютерных дисков, видеокассет, видеоигр.
  Компьютерные программы - самая быстро растущая часть мирового рынка. Программное обеспечение избавило обладателей персональных компьютеров от сложных манипуляций, от необходимости самостоятельно заниматься программированием. Уже давно владельцам компьютеров предлагаются очень простые, удобные в использовании компьютерные программы.
  Но бич создателей программ - пиратство. Вместо того чтобы покупать программы у тех, кто их придумал, умелые люди бесплатно копируют программы и продают их по более низкой цене. В Азии каждая третья программа - пиратская. В Китае еще недавно девяносто восемь процентов всех программ были пиратскими.
  С точки зрения создателя и производителя, пиратство - катастрофа. Пираты просто забирают у них деньги. С точки зрения владельцев компьютеров в развивающихся странах, пиратские копии - единственная возможность как-то соответствовать мировому уровню. Люди жалуются, что крупнейшие производители программ продают их по слишком высокой цене.
  В производство такого программного обеспечения, как операционная система Windows, вкладываются сотни миллионов долларов. Чтобы вернуть затраченные деньги, компания должна продать огромное количество копий. По пиратским ценам настоящие программы продаваться никак не могут, потому что их создание требует серьезных денег на продолжительные разработки. Составление компьютерных программ приравнивается к литературной работе, и права авторов защищаются очень сурово. Автор программы обладает исключительными правами пожизненно, и авторские права сохраняются за его наследниками в течение пятидесяти лет после его смерти.
  Китайские власти действительно закрывали фабрики, которые производили компакт-диски без лицензии, конфисковали и уничтожали миллионы дисков с компьютерными программами. Но хотя Пекин и обещал покончить с пиратством, на самом деле, как утверждают в Вашингтоне, оно росло. Особенно быстро увеличивалась продажа компакт-дисков. Проблема в том, что само китайское руководство являлось потребителем пиратской продукции. Даже министерства пользовались ворованными компьютерными программами. Говорят, что кое-кто из начальства имел личные финансовые интересы в фабриках, производящих пиратскую продукцию...
  Китайские власти сообщали о большом количестве рейдов на пиратские производства, но они, похоже, продолжали действовать с прежней эффективностью. Товар для маскировки везли не из Китая, а переправляли в США через Панаму и мексиканскую границу или через Восточную Европу, чтобы надежно скрыть страну-изготовителя. Прибыли большие. Скажем, китайская фабрика отдавала перекупщицам джинсы всего по пять долларов пара.
  На Востоке имитация, копирование работ великих мастеров - обычный способ познания предмета. Это частое объяснение: дескать, китайцы не видят в интеллектуальном пиратстве ничего плохого.
  Напрасно считалось, будто Китай может производить только низкокачественные товары. В Китае наловчились даже изготовлять голограммы - создаваемые лазером трехмерные изображения, применяемые в производстве упаковки для компьютерного обеспечения как доказательство подлинности программ. Эти голограммы очень дороги, считалось, что их крайне трудно копировать. Но одна китайская группа научилась изготовлять даже сертификаты качества на бумаге, из которой печатаются деньги... А пронести пачку фальшивых голограмм, которые стоят десятки тысяч долларов, можно в кармане пиджака, и таможенный инспектор, если он не предупрежден, ничего не заподозрит.
  Соединенные Штаты оказывали сильнейшее давление на страны-нарушители, используя 301-ю специальную поправку к закону о торговле, принятому в 1988 году. Эта поправка создает механизм, позволяющий правительству вводить санкции против государств, которые нечестно ведут дела в сфере международной торговли. В том числе если правительство не защищает должным образом интеллектуальную собственность. В 1984 году был принят закон о борьбе с подделками торговой марки, который позволяет президенту США лишать развивающиеся страны преимуществ торговли, если они не защищают авторские права и торговые марки американских производителей.
  Но Китай и сам великая держава! С ним не так просто. Западные правительства убеждали Китай: соблюдение авторских прав окажется для них выгодным. Но эта теоретическая выкладка пока что не подкрепляется практикой. В принципе, защита интеллектуальной собственности - важнейший элемент развития новых технологий, товаров. Если создатели не получают вознаграждения, это сдерживает творческую энергию людей, что отрицательно сказывается на развитии общества, то есть сдерживает развитие общества в целом. Хорошая защита авторского права стимулирует иностранные инвестиции. И напротив, если права патентовладельца не защищены, обладатели патентов не спешат передавать их развивающимся странам, что замедляет их развитие. Так в теории. А на практике получается иначе. Поэтому китайский бизнес сопротивлялся жесткому законодательству в сфере защиты интеллектуальной собственности.
  Но Китай вступил во Всемирную торговую организацию, а она предъявляет очень жесткие требования относительно соблюдения авторских прав. Теперь все делается иначе. Для иностранцев условием работы в Китае становится передача передовых технологий. Чтобы получить заказ в Китае, компания вынуждена раскрыть секреты производства, а то и передать их китайским партнерам.
  Китайцы, скажем, добились успеха в автомобильной промышленности, получив доступ к современным технологиям с помощью совместных предприятий. Иностранцы с горечью видят на китайских выставках копии своих моделей. Китайцы клонируют полюбившиеся им марки и продают по низким ценам в Индию и Россию.
  Когда капитаны европейской индустрии находятся в КНР, они воспевают успехи Китая. Вернувшись домой, жалуются на промышленный шпионаж и велят во что бы то ни стало не нанимать китайский персонал. По этой части с китайцами никто не сравнится, потому что развивающейся китайской промышленности нужно все.
  Китайское правительство отвергает обвинения в шпионаже. Но разведка работает - она ищет секреты в открытой печати, в Интернете, на торговых выставках или просто ворует секреты в компаниях и лабораториях Правда, не очень ясно, где здесь работа министерства госбезопасности Китайской Народной Республики, а где мелкий бизнес частных умельцев, которые хотят заработать.
  Министерство госбезопасности вербует талантливых студентов и профессоров, которые едут в США учиться. Им рекомендуют устраиваться на работу, принимать американское гражданство, но при этом не забывать об интересах родины. Один бывший китайский агент рассказал американцам, что учился в разведшколе в Нанкине. Время от времени он встречает своих однокашников по разведшколе в разных американских фирмах и даже в правительственных коридорах в Вашингтоне.
  На одной промышленной выставке члены китайской делегации как бы невзначай опускали свои галстуки в новый проявитель, разработанный фирмой 'Агфа', чтобы потом проанализировать его химический состав. Охранники ничего не могли сделать.
  Китайский инженер, который работал в крупной американской фирме в штате Колорадо, украл очень дорогие компьютерные программы и исчез.
  Начальник службы безопасности биотехнологической компании в Калифорнии получил анонимное письмо. Его предупреждали, что некий сотрудник намеревается украсть секреты препарата, который приносит компании полмиллиарда долларов годового дохода. Выяснилось, что этот сотрудник за последние несколько недель семьдесят раз звонил в Китай. Наняли детективов. Они обнаружили, что вор действительно работает на китайцев.
  Почему американские компании не обращаются в полицию? Они заинтересованы в том, чтобы избежать огласки. И не хотят ссориться с китайскими властями, чтобы не лишиться доступа на рынок, где их товары может купить миллиард с лишним потребителей.'
  
  Двадцать пять лет прошло с подписания Беловежского соглашения положившему конец существованию Советского Союза. Оглядываясь на тот период и противопоставляя сегодняшнюю современность отмечаешь, что де-юре такого государства нет, а вот де-факто оно продолжает жить. С момента развала не произошло люстрации. Коммунисты устроились в новой эпохе. КГБ не прекратил своего существования, как восточногерманское Штази, чьи не уничтоженные документы ныне всем свободно доступны. Он несколько лет видоизменялся только в названии и в 1995 году установился под именем ФСБ. Возможно, в будущем к нему присоединится бывшее Первое главное управление, которое сегодня именуется Службой Внешней Разведки (СВР), как и нынешняя Федеральная служба охраны именуемая в составе КГБ Девятым управлением и вместе преобразуется в Министерство государственной безопасности (МГБ). Очередная смена вывески. Тайны советского прошлого продолжают оставаться сокрытыми. ФСБ в отличии от западных разведок (как раскрытие в этом году ЦРУ файлов связанных с инопланетянами.) продлевает срок секретности и закрывает то, что было недавно доступно. В загадочной форме остаётся существование Метро-2 и трагедия на перевале Дятлова. В самом обществе до сих пор имеется разделение по вопросу о личности Джугашвили. Шестьдесят лет прошло с выступления Хрущёва, а до сих пор множество людей не считают его массовым убийцей; отрицают ГУЛАГ, как вывешивают чучело с фотографией Александра Солженицына перед музеем ГУЛАГа в Москве с пометками 'лжеца и предателя'; ставят ему памятники и кладут цветы на могилу.
  NB. Что уж тогда говорить о чествовании и возвеличивании в герои бандитов из Донбасса откровенно признающихся в собственноручных убийствах мирных людей.
  Общество Московии нагрето до температуры 451 градус по Фаренгейту. Из библиотек изымаются и подвергаются сожжению книги Джорджа Сороса (чья благотворительная деятельность стала запрещённой в 2015 году.). Представители этих образовательных институтов на этот счёт объясняют, что эти книги не пользуются популярностью у студентов. Давно устоявшаяся логика варваров. Если оно чуждое, непонятное, непопулярное, то значит это нужно разрушать и уничтожать.
  Запреты доходят до таких нелепых ситуаций. В Московии ты можешь быть оштрафован за пение своих песен. Deep Purple получила такой штраф на 450,000 рублей из-за отсутствия разрешения и 30,000 рублей взяли с организатора концерта.
  В Московии давняя страстная любовь к тиранам и отвращение к спасителям. Народному маньяку Ивану IV Ужасному на построенной им четыреста пятьдесят лет назад крепости, который преобразовался в город Орёл, открыли памятник и готовят второй в Александрове связывающей душегуба с удержанием им суда и реликвий взятых из Москвы (само место, где осел, он на три месяца обозначал её столицей княжества.), которые он вернул церкви после полученного от них разрешения на создание печально известной опричнины. Александровская Слобода (как тогда назывался Александров.) считалась духовным центров для этих насильников, убийц и грабителей. Похвальные слова не только губернатор Орловской области произносит, но и от народа московского услышишь и начитаешься, что Иван Ужасный покончил с Золотой Ордой, а не его дед Иван III. Резню Великого Новгорода называют 'освобождением'. Да, всё-таки, как у них принято, бояре во всём виноваты. На поставленный в Орле памятник один художник где-то на окраине Канска установил характерный для данного правления памятник в виде деревянного кола, что вызвало крайнее возмущение у правительства, которое стало говорить об отсутствии разрешения на установку и придумывало отговорку, что он будет мешать людям. Кол был быстро спилен.
  В несправедливо считающемся культурном Санкт-Петербурге установили барельефную доску финскому герою Карлу Густаву Маннерхайму. За четыре месяца пребывания её неоднократно обливали красной краской (и не только ей.), а в октябре порубили топором. Пришлось доску перенести в музей Первой мировой войны, что находится в Царском селе. Несмотря на то, что во время Второй мировой войны Финляндия по большей части выступала на стороне нацистов (идти на сторону Советов никак нельзя было после попытки тех присоединить себе Финляндию в Зимней войне.), она вела себя самостоятельно и игнорировала приказы германского командования. Маннерхайм воевал за освобождение русского народа против советской власти. Он не прерывал поставки еды в блокадный Ленинград и не бомбил его на своей стороне (в советской истории замалчивали факты почему в том месте не происходили обстрелы.).
  Не позволительно в Московии трактовать другую точку зрения в истории. В ней продолжаются гонения на правозащитное общество 'Мемориал'. На устроенный организацией конкурс её представители, учителя и школьники подверглись со стороны приверженцев 'единой версии' с советскими флагами и георгиевскими лентами атакам зелёнкой, яйцами и нашатырём из шприцов. Стоявший недалеко полицейский на вопрос о своём бездействии ссылался на законность действий и не проявлял стремлений прекратить беспредел. Такое происходит и со стороны правительства, как в случаи вынесения предупреждения газете 'Новые колёса' в Кёнигсберге за статью о том, как советские солдаты насиловали женщин и занимались мародёрствами и грабежами. И во имя лжи идёт народ, спонсируя давно раскрытую неправду об отваге двадцати восьми солдат генерала Ивана Панфилова. 34,746,062 миллиона рублей- рекорд в Московии по вложению народных средств. К ним Министерство Культуры добавило 30,000,000 рублей. В более скрытом коммунистическом Китае, где также полно вранья (как то, что их официальная история пишет, что истоки коммунизма берут с 1840 года и скрывает отрицательные факты про боксёров в известном восстании.) не восхваляют Мао Цзедуна за 'Большой скачок вперёд' и не проводят каких-либо мероприятий по случаю пятидесятилетия начала 'Культурной революции'. У них об этом умалчивается. Про Мао у них уже принято говорить, что его политика на 70% было верной. В начале года было прекращено строительство огромного (36 метров) позолоченного памятника Мао Цзедуну в провинции Хэнань, которая была среди тех подвергшись при нём самому сильному голоду. Статую разобрали.
  Страна окутана дезинформацией. На телевиденье такие каналы как РенТВ и ТВ3 показывают передачи псевдонаучного характера. Всё центральное вещание с их множественными каналами каждодневно в новостях, политических передачах и в разговорных шоу зрителю продвигают единственную лживую точку зрения о коварстве западных странах и тех государств с кем на данный момент отношения испорчены. Даже в передачах так называемого юмористического плана (хотя у них имеются достойные комедианты.) проходит такая линия. Особенно у сильно популярного у них Михаила Задорнова, которого часами крутят на нескольких каналах, чьи выступления заполнены вымышленными историями о низком умственном уровне западных стран, а прежде всего, США, где без всякого стеснения, что характерно для этой нации, он прямым текстом их оскорбляет и смеётся над их трагедиями как сбитый над Донецком самолёт. Между этим он превозносит смекалку московской нации. В последние лет десять Задорнов умело стал обманывать публику своими псевдолингвистическими байками о величии московитского языка о том как их 'высокодуховные предки продумывали каждую частицу в языке' противопоставляя 'пустоту английского'. Тогда почему его 'слабоумный Запад' в научном и техническом плане их опережает, а его 'великий смышлёный народ' не читает этикеток и травится лосьоном думая, что приобрели настойку 'Боярышника'? Обман происходит не только на телевиденье. В литературе до сих пор сильно направление поддающихся в серьёзном виде историческим выдумкам ('фолк-хистори' как у них называется.). В год двадцати пятилетия захвата в Советах власти сторонников жёсткой линии, как и пять лет назад появлялись люди рассказывающие, что путч происходил под командованием Горбачёва. Почему тогда, почти все до 1994 года отсидевшие в суровых тюрьмах, заговорщики не выдали его? Такое сказали тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов и на то время вице-президент России Александр Руцкой. Их обоих объединяет членство в мнимой оппозиционной партии 'Справедливая Россия'. В Московии же личность Горбачёва подвергается критики и приписывается полное авторство в развале Советского Союза. А на самом деле он прилагал все усилия сохранить от уже идущему к развалу этот государственный гибрид. Политбюро намеренно выбрало его, как самого молодого кандидата создавшего в глазах Запада мифический образ 'демократа' с его 'перестройкой' и введением должности президента. Высшие военные офицеры армии, МВД и КГБ видели, что мягкая политика Горбачёва не даёт результатов и надавили на него использовать вооружённые силы, которые и задействовали в Литве и Латвии. Перед самым путчем на литовский таможенный пункт недалеко от Мядининкая советские элитные войска убили троих пограничников, двух дорожных полицейских, двух полицейских местных элитных войск 'Араса' и одного тяжело ранили. Вскоре заговорщики отстранили от власти Горбачёва (предотвратив подписание договора о переходе Советов в форму конфедерации.), но ненадолго. Под командованием президента России Бориса Ельцина переворот был предотвращён, а он постепенно стал перекладывать на себя властные полномочия. Встреча в Вискулях должна была стать обсуждением поставки в Украину и Беларусь нефти и газа, но внезапно обернулась подписанием немедленно созданным договором о прекращении существования СССР. Ельцин видел, что может дойти до кровопролития и то, что экономику можно поднять только дав каждой республике отдельно развиваться, как у себя он и поручил команде Егора Гайдара заняться переходом к рынку. Также Ельцин хотел избавиться от неприятного ему Горбачёва и отобрать у него власть (он был и не против нахождение в своём составе Украины и Беларуси.), что для этой страны давно в порядке вещей, как впоследствии у него её отберёт КГБ.
  Впрочем, в развале СССР глава московского народа Владимир Путин в январе 2016 года обвинил Владимира Ульянова. Прямая цитата из его уст 'Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там.'. Интересно то, что незадолго до развала СССР он говорил тоже самое 'И в этой связи мне бы хотелось два слова сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня. А именно трагедии распада нашего государства, а иначе как трагедией это не назовёшь. Я думаю, что как раз деятели Октября семнадцатого года заложили мину замедленного действия под это здание, под здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами. А теперь имеет то, что имеем. Это с одной стороны, а с другой стороны, они уничтожили то, что стягивает и сплачивает народы цивилизованных стран, - а именно уничтожили рыночные отношения. Уничтожили рынок как таковой, зарождающийся капитализм. И единственное, что они сделали и чем держали страну в составе общих границ, - это колючая проволока. Как только эта колючая проволока была убрана - так распалась и страна. И я думаю, что в значительной степени, конечно, это вина этих людей. Хотели они этого или нет? Я думаю, что не хотели, так. Но объективно они сыграли вот такую негативную роль.'. В 2002 году, глядя на эту запись Путин отреагировал, что ему 'практически нечего добавить и он готов повторить в слово в слово'.
  В прошедших парламентских выборах между лояльными к ФСБ партиями большее число мест выдали 'Единой России' (343 из 450), затем 'КПСС' с сорока двумя, 'ЛДПР' получил тридцать девять, 'Справедливой России' предоставили двадцать три, но немножко поиграли в демократию и по месту предоставили двум отдельным партиям (среди них 'Гражданская платформа' созданная достойным президентского кресла Михаилом Прохоровым.) и одно независимому кандидату.
  В качестве резюме по разделу, здесь я просто не могу не процитировать маркиза Астольфа де Кюстина в 1839 году отправившегося в Россию и потом написавшего о ней книгу 'Россия в 1839 году'.
  'Страна эта, говоря по правде, отлично подходит для всякого рода надувательств; рабы есть и в других странах, но чтобы найти столько рабов-придворных, надо побывать в России. Не знаешь, чему дивиться больше, - то ли безрассудству, то ли лицемерию, которые царят в этой империи; Екатерина II жива, ибо, невзирая на весьма открытый нрав ее внука, Россией по-прежнему правят с помощью скрытности и притворства... В этой стране признать тиранию уже было бы прогрессом.
  
  Иностранцы, что описывали Россию, в этом вопросе, как и в большинстве прочих, обманывают весь свет заодно с русскими. Возможно ли проявить снисходительность более коварную, чем у большинства подобных сочинителей, сбежавшихся сюда со всех концов Европы, дабы умилиться трогательной близости, что царит между российским императором и его народом? Неужели столь сильно обаяние деспотизма, что и люди просто любопытствующие покоряются ему? Либо страну эту живописали до сих пор лишь те, кто по положению своему, по складу характера не мог быть независимым, либо же самые искренние умы, едва оказавшись в России, утрачивают свободу суждений.
  Что до меня, то меня спасает от этого воздействия отвращение, какое внушает мне все показное.
  Я ненавижу только одно зло, и ненавижу потому, что считаю: оно порождает и предполагает все прочие виды зла; это зло - ложь. Поэтому я стараюсь разоблачать его повсюду, где встречаю; именно ужас перед неискренностью поддерживает во мне желание и мужество описывать это путешествие; я предпринял его из любопытства, поведаю же о нем из чувства долга.
  Страсть к истине - муза, заменяющая мне силу, молодость, просвещенность. Чувство это заходит так далеко, что заставляет меня любить время, в которое мы живем; пускай наше столетие отчасти грубовато, но оно по крайней мере откровенней, чем предыдущее; его отличительная черта - доходящее иногда до ненависти неприятие всего напускного; и я эту брезгливость разделяю. Отвращение к лицемерию для меня - факел, с помощью которого я ищу верный путь в лабиринте мира; все, кто так или иначе обманывает людей, представляются мне отравителями, причем самые высокопоставленные, самые могущественные - виновнее всех. Когда лжет слово, книга, поступок, я их ненавижу; когда, как в России, лжет молчание, я проникаю в его смысл. Пусть это послужит ему наказанием.
  Вот что помешало вчера моему уму наслаждаться зрелищем, которым невольно восхищался мой взор; пусть зрелище это не было трогательным, как мне старались его представить, но оно было пышным, великолепным, неповторимым и необычным; однако стоило мне подумать, что передо мною - обман, как оно утратило в моих глазах всякую привлекательность. В России еще не ведают страсти к истине, что владеет ныне сердцами французов.
   Да и что такое, в конце концов, эта толпа, которую окрестили народом и которую Европа почитает своим долгом простодушно расхваливать за ее почтительную короткость в обращении к своим государям? Не обольщайтесь - это рабы рабов. Знать посылает чествовать императрицу специально отобранных крестьян, и о них говорят, будто они оказались тут случайно; сей цвет крепостных допускается во дворец и имеет честь представлять народ, которого не существует вне дворцовых стен; они смешиваются в толпе с придворной челядью; еще в этот день ко двору допускаются купцы, известные своим добрым именем и верноподданностью, ибо несколько бород необходимы, чтобы доставить удовольствие любителям русской старины. Вот что такое этот народ, чьи отменные чувства российские правители со времен императрицы Елизаветы ставят в пример другим народам! Кажется, именно в ее царствование было положено начало такого рода празднествам; император Николай, при всем его железном характере, удивительной прямоте намерений и при всей власти, какую обеспечивают ему общественные и личные добродетели, сегодня не сумел бы, наверное, уничтожить этот обычай. Значит, верно, что каким бы абсолютным ни казался способ правления, людям не под силу одолеть ход вещей. Деспотизм выказывает себя открыто и независимо лишь по временам - когда у власти оказываются безумцы или тираны.
  Ничего нет опаснее для человека, сколь бы высоко он ни стоял над остальными, чем сказать нации: 'Тебя обманули, и я больше не желаю быть пособником твоего заблуждения'. Низкий люд больше держится лжи, даже такой, какая идет ему во вред, нежели истины, ибо гордыня человеческая все, что исходит от человека, предпочитает исходящему от Бога. Это справедливо при любом способе правления, но при деспотизме справедливо вдвойне.'
  Поразительно насколько с тонкой точностью маркиз сумел описать Россию. Я бы мог на каждое рассмотренное с ней событие использовать отрывок из книги. По книге можно было бы снять фильм в виде использования современных кадров под закадровым чтением текста из произведения.
  
  Острова Спратли, что находятся в Южнокитайском море, являются частью группы островов (другие это Парасельские острова и мелководье Скарборо.) многолетнего спора между Малайзией, Тайванем Филиппинами, Вьетнамом, Брунеи и Китаем. Семь из них были захвачены китайскими войсками, где развернули учения. Филиппины и присоединившийся к нему Вьетнам обратился в Гаагский суд, который признал незаконность присвоения. На что Китай ответил, что 'не станет слушать третью сторону'. В дальнейшим они сказали, что не собираются водружать военные объекты, но позже спутниковые снимки показали эти самые сооружения (конкретно противовоздушные и противоракетные объекты.). Китай всё активней проявляет своё влияние (в 2015 году они не раз предупреждали США о запрете на полёты дронов над островами и в этот раз 'последнее китайское предупреждение' могло бы стать исполнением обещания.) и запад должен сопротивляться этому. Для них необходимо поддержание отношений с Малайзией и Тайванем. С тех пор, как в Филиппинах избрали Родриго Дутерте, то он стал более лоялен к Китаю и готов найти компромисс в области спорных островов.
  
  В Соединённых Штатах Америки на президентских выборах победу одержал Дональд Трамп. Я поначалу был рад, когда он объявил свою кандидатуру. Отличный бизнесмен, который свои способности мог бы использовать на месте президента. Когда он стал представлять свою программу, то у меня хватало несогласия и особенно неразборчивость во внешней политике. В дальнейшем, как и считал, борьба развернулась между ним и Клинтон. Тогда я никого не видел подходящего на место президента. Но потом вспомнил забытое, а то, что Трамп бизнесмен, а оттуда, что из себя представляет его работа. Изучая его, я понял какой он хитрый и умный человек и мне хотелось, чтобы он выиграл. В последних дебатах я увидел Трампа не как бизнесмена, а как политика и уже того, кто разбирается во внешней политике. Трамп выбрал правильное время. Это понятно многим, что выдвигать свою кандидатуру против идущего на второй срок рискованно. Он не допустил ошибку, которую совершил миллиардер Росс Перо в 1992 году выдвинувший свою кандидатуру как независимый кандидат (и поставил рекорд в 18,9% или 19,743,821.), как и Трамп поначалу думал так сделать. В США выгодней представлять одну из двух крупных партий. Впрочем, прекращу свои рассуждения из-за того, что у них в стране решает коллегия выборщиков.
  NB. О которой забываешь, что и создаёт впечатление казавшейся 'очевидной победы' Клинтон, которая и произошла избирательными голосами (65,844,954 (48%) против 62,979,879 (46%) у Дональда Трампа.). Не такой уж и сильный разрыв, учитывая насколько колоссальная поддержка была у Хиллари Клинтон, а ко всему прочему за неё были люди имеющее на кого-то влияние (в Wikipedia список её сторонников можно было бы растянуть до Аляски, когда у скромного Трампа были отдельно выделены люди прекратившие за него стоять.). Всё дело в том, что в столь крупной стране, как США, полно глухих мест и их жителям далеко до этой всеобщей суеты. В пользу Трампа добавляло, что он новое лицо в политике и то, что он говорил о насущных белому населению (72,4% по стране.) вещах, как возвращение производства на домашнем фронте, что обеспечивает работу.
  306 за Дональда Трампа против 232 у Хиллари Клинтон. Прекрасно, что на замену Бараку Обаме придёт нужный (лирический отход: и по некоторым историям знаю какой он щедрый.) человек уже убеждающий своей собранной команде (которая объяснит ему недостающее во внешней политике.), где министром обороны, как и лучше всего, должен стоять военный человек, который близко связан с этим делом.
  NB. Четырёхзвёздный генерал Джеймс Мэттис известен, что при сражениях в Афганистане и Ираке (командовал обеими в иракской войне операциями по взятию Фаллуджи.) присутствовал на поле боя и ободрял солдат (а перед отправкой в Ирак проводил над своими морскими пехотинцами тренировки по чувствительной культуре.). Начитанный человек, обладающий высокими познаниями в области мировой истории и военного искусства, чья собственная библиотека составляет больше семи тысяч книг. Он не женат и детей у него нет, что положительно сказывается. Тут, в этот моменте, по истории мне вспоминаются великие военачальники Тадеуш Костюшко, известного партизанской тактикой и участиями в Войне за Независимость и восстанием за спасение собственного государства от оккупации и распада, а также служитель британской короне шотландец Колин Кэмпбелл ассоциирующийся с вошедшим выражением 'тонкая красная линия' когда при Крымской войне в битве у реки Альма он пятьсот шотландских горцев вместо четыре линии растянул в две, то их воображаемое превосходство, диковинные национальные одежды, огромный рост и скрывавший ноги туман в русских рядах в воображении рисовал о наличии коней и то, что они имеют дело с призраками, что напугало их. Под беспощадным огнём в три раза технически превосходящих ружей противник дал стремительное отступление.
  Выбранный на должность государственного секретаря глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон обошёл всех остальных кандидатов, объединяющих критическое отношение к Московии, как и такие настроения имеются во всей команде Трампа, когда история Тиллерсона полна добропорядочными отношениями с данной страной. Но не спроста он был выбран. Тиллерсон, как и Трамп, бизнесмен. Ведь друзей нужно держать близко, а врагов ещё ближе, чтобы те не заподозрили, что они твои враги. По отношению к Московии я продолжаю придерживаться мнения в жёстком подходе, как и вновь не обойдётся упоминание сенатора Джона МакКейна в интервью каналу CBS в программе Face the Nation он сказал 'Владимир Путин головорез и душегуб и убийца и агент КГБ. В тени Кремля он убил Бориса Немцова. Он разделил Украину. Он сейчас русскими самолётами наносит точные удары по больницам Алеппо. Давайте называть Владимира Путина за какой он есть. Значит ли это вы не должны иметь дело с ним или разговора с ним? Конечно, вы говорите с ним. Но вы делайте это таким же путем, как делал Рональд Рейган. И это с позиции силы.'. Но Трамп предпочитает другой подход. Закончу про Тиллерсона я цитированием бизнесмена и вице-премьера при Борисе Ельцине Альфредом Кохом в социальных сетях написавшего 'Про Тиллерсона как путинского агента влияния не написал только ленивый. А я вот вспоминаю, что он был один из авторов идеи о вхождении ExxonMobil в капитал объединенной компании Юкос-Сибнефть. И в этом своем качестве был прекрасно знаком с, например, Ходорковским... А Путин ему эту сделку сломал... И много еще крови попил потом на Сахалине... И Тиллерсон прекрасно, в деталях, знает как Путин расправился с Юкосом в целом и с Ходорковским - в частности. И вообще, скажите: а много людей на свете, которые хорошо знают Путина и при этом к нему хорошо относятся и считают приличным человеком? Прежде всего из тех, кто от него не зависит? Да даже если и зависят... Вот взять хоть бывшую путинскую жену Людмилу Александровну. Она тоже его хорошо знает. Точно не хуже Тиллерсона. Как вы думаете, как она к нему относится? Так что если Тиллерсон хорошо понимает "Who is Mr. Putin", то я даже не знаю: хорошо это для Путина или плохо?'.
  Предрасполагает Трамп и не только в команде. Затраты на его президентскую кампанию составили 616,5 миллион долларов (причём пожертвовал личные 66,1 миллион долларов при этом летая по стране на собственном самолёте и останавливаясь в своих же отелях.) с сохранением 31,5 миллион долларов, а у Хиллари Клинтон 1,184,1 миллион долларов и имея на руках 7,8 миллион долларов. Для противопоставления поставлю траты основных кандидатов в двух предыдущих выборах.
  2012 год: Митт Ромни потратил 992 миллиона долларов и оставил 29,8 миллионов долларов, а Обама 985,7 миллионов долларов и не использовал 28,3 миллиона долларов.
  2008 год: Джон МакКейн 358,008,447 долларов с 25,905,387 долларами, Барак Обама 760,370,195 долларов с 18,272,767 долларами.
  В декабре Трамп потребовал отменить у компании Boeing заказ на строительство нового президентского самолёта из-за превысивших затрат за четыре миллиарда долларов, принял поздравления от президента Республики Китай нарушив давнюю политику США 'одного Китая' прокомментировав в Twitter 'Интересно, как это США продаёт Тайваню на миллиарды долларов военное оборудование, но я не должен принимать поздравительный звонок.', в напряжённом из-за улучшений отношений с Индией в Пакистане настолько тем была приятна беседа с новоизбранным президентом на что выложили разговор. Да, за долгое время я увидел приятного мне политика и сейчас того, кто готов противостоять Китаю в отличии от Хилари Клинтон только и слушая её утомительные прописные истины.
  Уходящий после восьмилетнего президентства Барак Обама не принёс благоприятных 'изменений' о которых говорил в своей первой кампании, где обещал, что закроет тюремный лагерь в Гуантанамо. В 2016 году Обама продолжал настаивать, что до конца срока сделает это. И похоже, у него так и не выйдет. Вывод американских войск из Ирака показал, что этого не стоило делать из-за возникшего ИГИЛ. В Ливии необходимо было оставить солдат для порядка и помочь сформироваться новой власти, но теперь там идёт вторая гражданская война. Путин безнаказанно взял Крым, объял разрухой и огнём Донбасс и подверг страданию мирное население Сирии. Поступал неправильно Обама когда снимал эмбарго на продажу оружия Вьетнаму ради того чтобы наладить с ним отношения для противостояния с Китаем (разве после этого у Вьетнама снизятся сильные симпатии от выгодного сотрудничества с так называемой Поднебесной?) и заключал договор с Ираном на снятие санкций при условии окончание ядерной программы (разве Иран не станет инкогнито продолжать развивать свою ядерную программу?). В последнем случаи 'в ведущих арабских странах', как сказал в 2013 году в интервью Владимиру Познеру президент Израиля Беньямин Нетаньяху, 'растёт понимание того, что их проблема - не Израиль' (в распространении антисемитизма здорово постарался КГБ Советского Союза, а заглядывая дальше в прошлое, царское управление 'охранка' причастна к созданию, принесшей множество несчастий, фальшивка 'Протоколы сионских мудрецов'.). 'Израиль - не угроза для них. Они считают, что Иран - угроза для них.' (причём причастна к таким террористическим организациям, как 'Хезболла' и 'Хамас'.). Трамп тоже видит эту опасность.
  Для конкуренции с Китаем (а с ними нужно так сражаться.) мне нравится стремление Трампа добиться возвращение в США филиалов предприятий, как и высказанное им обещание по производству iphone. На новое созданное им ведомство Консульство по Национальной Торговле для помощи нерабочим американцам найти их место, на её должность он поставил профессора по экономике и политике Питера Наварро написавшего несколько книг, где он без всяких эвфемизмов критикует 'тоталитарно империалистический Китай' и его стремление к мировому овладению. В качестве противостояния Китаю деловые навыки Дональда Трампа пригодятся для ведения отношений с азиатскими странами против такого крупного претензионного в регионе соседа.
  Для улучшение экономики в стране необходимо уменьшить военный бюджет (На 2015 год на военные расходы США потратила 597,5 миллиардов долларов когда наращивающий свою военную мощь Китай, занимающий второе место, отдал 145,8 миллиарда долларов, что на 16,4 миллиарда больше чем в 2014 году.), а для этого сократить количество армейских баз в мире и именно все европейские базы предоставить распоряжаться местными, которые должны управлять через, как я писал ранее, объединённую военную структуру, которая сменит НАТО. Сокращение на двадцать процентов военной базы в Окинаве (4000 га) было верным решением, но лучшем бы полностью отказаться от присутствия на острове, как и требуют её жители воспрявшие после случая изнасилования и убийства японской женщины. И такое многократно происходило раньше и жертвами становились маленькие девочки. Разумеется, таких слабых людей судят. Но место стоит оставить из-за требований её жителей и того, что присутствия в Японии американцев будет достаточно в Канагаве. И ко всему прочему и прежде всего, США должна наконец-то принести извинения за сбрасывание ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки.
  
  Мировой изгой Северная Корея продолжает запугивать мир обещаниями воспользоваться ядерным оружием, устраивает постоянные военные учения и усиленно проводит испытания баллистических ракет тратя на всё это большую часть своего бюджета. В то время оно негласно призвало своих граждан готовиться к голоду при этом требуя с каждого ежемесячно приносить килограмм риса. Многие страны мира отказываются высылать продовольствие. На Северную Корею продолжают накладывать санкции к которым присоединился её верный союзник Китай (поначалу Московия занималась блокированием, но под конец года всё-таки поменяла свою политику.).
  NB. Их не устраивает наличие у Ким Чон Ына ядерной программы. В плане отношений между странами в 2013 году Bank of China и ряд крупных китайских банков закрыли счета их крупного зарубежного обменного банка. В 2016 году Китай прекратил инвестировать.
  Стараясь как-то улучшить экономику правительство Северной Кореи в своё время разрешило действовать чёрным рынкам, занялось туризмом, создало в 2004 году совместный с Южной Кореей индустриальный комплекс (который закрыла в этом году ради продолжения развития ядерной и ракетной программ лишив этим многих своих граждан нормального дохода.) и в двенадцати странах мира открыло сто тридцать ресторанов корейской кухни, где в этом году в Китае произошло два схожих случая перебежек. В одном из них, в заведении в Нимбо, выбранные как самые верные линии партии тринадцать работников насмотрелись южнокорейских передач и решили сбежать в Южную Корею. В самой Северной Корее этот представили, как похищение. Уже нет ничего нового, что из Северной Кореи сбегают не только простые граждане, но и различные высокопоставленные лица. В 2016 году среди покинувших страну были работавший в лондонском посольстве дипломат, третий секретарь посольства в Московии, расстрел коллеги повлиял на решение находящегося в Московии генерала попросить убежища в посольстве неназванной страны третьего мира и занимавшийся подрывной деятельностью Южной Кореи старший полковник (аналогичной генералу-лейтенанту.) стал самым информативным лицом скрывшимся из Северной Кореи (где его 'расстреляли'.), который рассказал о деятельности своего шпионского ведомства. Общее количество сбежавших из страны утренней свежести с конца Корейской войны предположительно оценивается от 200,000 до 400,000. Большинство северокорейцев стали сбегать после лишения финансирования Советов в связи с его распадом, что вызвало во второй половине девяностых по стране голод унёсший жизни миллионы людей. Даже имеются люди, организующие в зависимости от платы, переход на китайскую границу. Пограничная служба Северной Кореи готова закрывать на это глаза даже если в качестве взятки дать труднодоступный предмет, как какую-нибудь бритву. В той стране можно откупиться даже от смертной казни. Несмотря на такие сокращения, но в демографическом плане Северная Корея находится в плюсе. Таблица составленная по данным ЦРУ.
  
  1991 1993 1994 1996 1997 1998 1999
  21,814,656 22,645,811 23,066,573 23,904,124 24,317,004 21,234,387 21,386,109
  2000 2003 2005 2008 2010 2012 2016
  21,687,550 22,466,481 22,912,177 23,479,088 22,665,345 24,589,122 25,115,311
  
  Но если сейчас возникают вопросы с питанием, а число голодающих сейчас больше. Благодаря чёрному рынку в страну проникают DVD с запрещёнными фильмами. Надеется, на то, что раболепный народ возьмётся и свергнет монарха, если разведка Южной Кореи будет содействовать путём отправления всего неразрешённого как кино, передачи из Южной Кореи, книги или, например, записи с 'расстрелянными', как и, теоретически, материалы призывающих к революции - никак не стоит. Людям не имеющих индивидуальность чуждо свершение переворота. Максимум сознание тех понявших жителей Северной Кореи приведёт на совершение побега. Изменения могут произойти, если взглянуть на состояние здоровье нынешнего лидера Ким Чон Ына. Страдающий ожирением, чей вес не соответствует росту, заядлый курильщик, что и привело к наличию у него артериальной гипертензии (высокое давление крови, чьё постоянство может привести к сердечному приступу, потерю видимости, хронической болезни почек, ишемической болезни сердца, инсульту и заболеванию периферических артерий.). В 2014 году Ким Чон Ын шесть недель не появлялся на публике. Причём до исчезновения было отмечено, что он прихрамывал, а когда появился, то он использовал палочку. Как и его отец, Ким Чен Ир (имевший высокое давление крови и диабет.), страдает бессонницей. Она у него проявляется из-за страха что его убьют. В октябре он не присутствовал на двух важных событиях как собрание на чествовании Ким Ир Сена и 71-летний юбилей партии. Из семьи Кимов его мог бы заменить старший брат Ким Чон Чхоль. Тот, в ком Ким Чен Ир не видел лидера Северной Кореи. По информации, именно он руководил арестом дяди Чан Сон Тхэка, убитого вместе со своей семьёй. Но разумеется, здесь не стоит исключать, что место правителя может захватить кто-нибудь не из династии.
  
  С восхождением на пост президента Филиппин Родриго Дутерте (набравшего 39,01% голосов.) запустил радикальную борьбу с торговцами наркотиками. Я видел согласие в такой форме правосудия. В Филиппинах крайне высокое распространение и потребление среди различных возрастов наркотиков таких как метамфетамин, эфедрин, марихуана. Филиппинское Агентство по Борьбе с Наркотиками (PDEA-Philippine Drug Enforcement Agency) отмечает, что на 2014 год 40% детей были задержаны за наркотическую зависимость, а в этом году за это были взяты 45% работников правительства. Причём среди них был бывший директор отдела PDEA Special Enforcement Service. Для различных наркосиндикатов (как китайские триады.) Филиппины являются удобным пунктом для транспортировки всей этой гадости. Не только бандиты замешены в торговле, но и некоторые филиппинские генералы и члены правительства. Во время занятия должности мэра Дутерте и тогда, но скрывая свою причастность, позволял действовать различным отрядам vigilante занимавшимся физическим истреблением преступности в виде торговцев наркотиками и похитителей (Human Rights Council и Amnesty International насчитало больше 1,400 убийств криминалов и уличных детей такими группами.). В тоже время Дутерте открыл круглосуточный госпиталь для зависимых от наркотиков. Бывший член его vigilante-группы Davao Death Squad (Эскадрон смерти Давао) Эдгар Матобато признался, что не только совершались убийства различных насильников, перевозчиков наркотиков и прочих бандитов (причём способы расправы были как скармливание крокодилу, а некоторым жертвам резали животы и бросали на корм рыбам в море.), но и личных обидчиков Дутерте, как убийство владеющего отелем миллиардера в 2014 году из-за ссоры за женщину с сыном нынешнего президента и радио комментатора в 2003 году критиковавшего тогдашнего мэра. Другой случай был в 1993 году когда агент местного Национального Бюро Расследований остановил машину с представителями того самого отряда смерти, что привело к стрельбе. Прибывший на место Дутерте в ещё живого правительственного служащего расстрелял две обоймы из 'Узи'.
  С 1 июля, как была объявлена наркоторговцам была война, то по окончанию года было совершено 6,218 убийств (из них 2,149 только полицейскими.) и арестовано 43,196 человек и 1,011,130 сдалось (в Филиппинах хватает переполненных тюрем.). Среди правительственных сил потери составили 21 полицейский и 3 солдата. Дутерте призывает граждан самолично заниматься устранением преступников. За год президент Филиппин не раз отмечался своими экстраординарными и иногда оскорбительными в чей-то адрес высказываниями. В них он признавался в самоличном поиске и убийстве бандитов, сравнивал себя с Гитлером ставя между ним знак равенства количеству убитых при нём евреев с истребляемыми Дутерте распространителями наркотиков, обещал любого коррумпированного человека выбросить из вертолёта. Потом он или его представитель отказывался от слов или пытался вывернуть в другом русле сказанное. В войне Дутерте заключил перемирие с воинственной коммунистической партией согласившись освободить их лидеров несмотря, что те причастные в убийстве десантников и полицейских, а также в вымогательстве денег у бизнесменов. Впрочем, президент резко отдалился от Запада повернувшись в сторону, прежде всего, Китая и в том числе к Московии. С американцами он провёл последние совместные боевые занятия и возжелал от новых союзников заручиться военным оборудованием.
  Дутерте поклонник авторитарного правителя Фердинанда Маркоса провёл его перезахоронение на кладбище Героев посреди солдат Второй мировой войны, учёных и артистов. Но диктаторских замашек и желания высечь свой портрет на скале у него не наблюдается. Ранее он неоднократно высказывал отсутствии желания выдвинуться на пост президента, что не характерно для человека жаждущего власти. Власти Филиппин, если они считают себя цивилизованной нацией, должны привести на скамью подсудимых Дутерте, как в этом, но не в таком злостном преступлении, сделали с действующем президентом Южной Кореи за то, что позволила своей подруге манипулировать ею. За это она и покинула пост.
  
  По крайней мере не китайская компания стала обладателем конгломерата по части развлечений Time Warner, который был приобретён за 85 миллиардов долларов американской телекоммуникационной корпорацией AT&T.
  
  В зоопарке американского города Цинцинатти, что в штате Охайо, в вольер к горилле по имени Харамбе упал четырёхлетний мальчик и, как в дальнейшем видно, по видео и по словам очевидцев животное не проявляло агрессии, а наоборот родственные чувства, но неразумные работники питомника вместо того чтобы повергнуть её в сон - пристрелили её, и причём парень находился рядом с ней. За такой непрофессионализм всех причастных к убийству стоило бы не только лишить права находиться рядом с животными, но и назначить тюремные сроки.
  
  Я слышал множество историй, как животные спасали жизни людей. В Таиланде, слонёнок направился в воду на спасение человека спавшего его год назад, думая, что он тонет. В Эквадоре, где произошло самое разрушительное в году землетрясение унесшие жизни 676 людей, лабрадор Дайко спас семь человек, но, к несчастью, от таких нагрузок сердце его не выдержало и он умер от переутомления. Говоря о землетрясениях, не могу отметить, как в несколько ударов в центральной Италии под силами земли погибло три человека и оставило без дома примерно сто тысяч человек, но и уничтожило архитектурную красоту её старинных построек.
  
  Глобальное потепление происходит от человеческих рук. Из-за климатических изменений в Боливии испарилось второе по величине озеро Поопо, что и происходило с ним в 1994 году. Если оно со временем сумело восстановиться, то теперь имеется вероятность, как говорят эксперты, что это может не произойти.
  
  Каждый год не обходится без доказательств в сторону опасности в технологиях. Илон Маск вдохновляет и впечатляет всем, что он делает для человечества. Я сторонник того чтобы отказаться от пагубных бензиновых и дизельных двигателей и заменить их на экологическое топливо или на электричество на котором ездит принадлежащая этому великому человеку компания Tesla. Но моё несогласие в плане развития кроется в случившихся в 2016 году двух происшествиях. Одно из них окончилось трагично. Сейчас на автомобиле стоит beta-версия автопилота (пока руки на руле держать нужно.), а она расслабляет водителя (что уж говорить о потере внимание при использовании cruise control.). 7 мая в Уиллистоне (штат Флорида) водитель и автопилот его Tesla не заметили проезжающую перед ними грузовика и врезались в него. Шофёр погиб. На сбитие бдительности также повлиял отражающееся солнце от белого цвета фуры.
  Другое моё несогласие кроется в полной компьютеризации машины, а значит её можно взломать, как и смогли это сделать китайские хакеры из фирмы Keen Security Lab. Стоит обратить внимание, что они сделали это на расстоянии. Компьютерные взломщики смогли настраивать сиденья, тормозить во время движения, открывать двери, люк и багажник, а также проникли в мультимедийную систему. Несмотря, что компания заявила, что новая операционная система предусмотрела на случай взлома этих неуязвимостей, но не стоит отрицать, что и их можно будет обойти. Не могу по случаю не упомянуть начальную сцену в фильме про Джеймса Бонда 'Только для твоих глаз' вышедшего ровно тридцать пять лет. В моменте когда агент британской службы MI6 сел в вертолёт, то он оказался в ловушке его немезиды Эрнста Ставро Блофилда, который электронным путём захватил управление над машиной. Он ведёт вертолёт к катастрофе. Бонд пытается взять контроль в свои руки, но это невозможно - оно подчинено злодею. И план бы удался, если бы агент не сорвалл бы провода связывающих с панелью управления в руках Блофилда. Теперь вертолёт зависил только от навыков самого Бонда, а он ими обладал и использовал для того чтобы наконец-то воздать должную месть врагу.
  
  В этом году мы узнали, что где-то 3200 лет назад в северной части современной Германии на берегу Балтийского моря в долине Талензе произошло сражение тысячи воинов из двух племён. Уникальность лежит не только в численности, но и в том, что в качестве оружия использовались дубинки, ножи, мечи, копья и лук. Материалами для их изготовления послужили дерево, кремень и бронза. Проведённые археологические раскопки нашли скелеты сотни павших в этой битве. Там также были останки и лошадей на которых восседали командующие войсками, что явилось одним из доказательств в организованности и распределённости по рангам. Раскопки продолжаются и всё идёт к тому, что всё-таки не настолько, как считают исследователи, мирно было в Бронзовом веке и в нём имелось место для массовых побоищ, как на скелетах нашли ранения полученные в разных битвах.
  
  Для меня была занимательна история о том где находят неизвестные шедевры. Французский врач в отставке обнаружил в коллекционных бумагах своего отца неизвестные ранее рисунки Леонардо да Винчи. Среди них был изображён обволакивающий дерево ангел Святой Себастьян оценивающийся в 15,8 миллионов долларов. На обратной стороне справа-налево, что характерно для автора, поставлены пометки и диаграммы о свете и тени на остальной части композиции. Рисунки были пожертвованы музею.
  
  Всё-таки нацисты имели секретную базу в полярном кругу Арктики. На острове Земля Александры московские учёные обнаружили бункер Schatzgraber (Охотник за сокровищами) служившей метеорологической станцией, если считать официально. Среди всех предметов найдено множество документов, которые дают шанс на прояснение истинных мотивов. Строение было построено в 1942 году и через два года её покинули после случая отравления червивым мясом полярного медведя.
  
  Индейцы племени Сиу добились того чтобы через их земли в Северной Дакоте не проходила нефтяная труба, которая могла бы затронуть озеро и священные погребальные места. К ним присоединились ветераны. Иногда противостояния доходили и до столкновений с полицией. В итоге отвечающая за землю американская армия не позволила реализоваться проекту заставив изменить маршрут. Здесь ещё нельзя ставить точку. Так как опасность лежит в том, что готовящий к вступлению на пост президента Дональд Трамп поддерживает проект и может добиться обратного решения.
  
  Не обходится кинематограф и без китайского влияния. Постепенно ими происходит захват мирового рынка. Отсюда стоит задаться только вопросом 'Когда?', так как я не вижу сподвижек к противодействию. Наблюдается только приближение того дня. Значимые фигуры в кинематографе как Стивен Спилберг, чья компания Amblin Partners c Alibaba Pictures заключили соглашение о производстве фильмов для китайского и глобального рынков (а последняя приобрела ещё неназванную, как сказали, маленькую акционную долю.) или создатель многих комиксов Стэн Ли и его компания POW! Entertainment стали сотрудничать с China's Shinework Pictures и Graphic India над фильмом Monkey Master для китайского рынка. Также популярный сценарист фильмов по комиксам Дэвид С. Гойер разработает несколько проектов для созданной в 2015 году Tencent Pictures подразделении крупной интернет-компании в Китае Tencent. Режиссёры по marvel trash братья Руссо открыли студию в Пекине, где будут помогать развивать местный кинематограф и продюсировать англоязычные фильмы для мирового рынка. С Huayi Brothers Media Corporation, не скрывающей стать в кино номером один в мире, они заключили соглашение о помощи в создании собственной супергеройского franchise и сейчас работают над их фильмом A Hero's Awakening.
  Китай имеет деньги и ставит выгодные условия для кинопроизводства, а этой хитростью ему переходит подчинение мира. Китайские студии уже продюсируют крупные американские blockbusters (Warcraft и Kong: Scull Island с участием Tencent Pictures, Mission: Impossible - Rogue Nation, Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows, Star Trek Beyond с участием Alibaba Pictures.). Wanda Group заключила с входящей в шестёрку крупных холливудских студий Sony сделку на небольшое со-финансирование их будущих высокопрофильных фильмов. Sony получает доступ к китайскому прокату, а Wanda глобальное расширение и продвижение их культуры.
  NB. Между прочим это случилось после провала Wanda Group приобрести у Viacom 49% акций Paramount Pictures. Глава компании Wanda откровенно заявил о желании приобрести все шесть крупных холливудских студии (кроме названных Sony и Paramount туда входят Warner Brosers,20th Century Fox, Universal, Disney.).
  Не столь масштабные студии Millenium Films, EuropaCorp и недавно образованная STX Entertainment позаключали сделки на финансировании из Китая на удовлетворение некоторых условий, как съёмки у них. Китайский рынок кино постепенно внедряется во весь мир. Для англоязычной аудитории они переводят свои фильмы и титры на ихний язык и привлекают туда известных холливудских деятелей. И не только востребованных, но и дают возможность утратившим её у себя на домашнем фронте. Они дают жизнь замороженных проектам, как долгоразрабатывающий Irishman Мартина Скорсезе. Исторически китайцы так и поступали. Не отвергали иноземное, а наоборот принимали и постепенно привносили своё. В августе 2018 года заработает уже считающаяся основной, профинансируемой Ван Цзяньлинем (8,6 миллиарда доллара он вложил.), киностудия Oriental Movie Metropolis. Она будет заниматься производством киношной и телевизионной продукциями. Иже с ними будет тематический парк, музеи восковых фигур и кино, отель на четыре тысячи комнат, стоянка яхт на триста мест, торговый центр, госпиталь, исследовательская лаборатория Imax, кинотеатры и собственный кинофестиваль. Всё это займёт площадь в 376 гектаров (также они собираются соорудить самый масштабный съёмочный павильон в мире в размере 10,000 квадратных метров.). В плане производства фильмов они собираются выпускать по 130 картин в год, где 30 из них зарубежные.
  В 2016 году Китай опередила США по количеству киноэкранов. Им принадлежат 40,917 экранов против 40,475 в Соединённых Штатам (в 2015 было 40,547.).
  NB. Сегодня не на кинотеатры делается ставка, а на видеоносители, телевиденье и видео по требованию. Оттуда приходит более крупная прибыль.
  Скорость роста, как отмечается, растёт по 27 экранов в день. По кассовым сборам Китай находится далеко от США. В 2015 году Китай собрал 43,9 миллиарда юаня (аналогично 6,76 миллиарда долларов.), а в 2016 году набрал немного больше 45,3 миллиарда юаня (но по обменному курсу в этот раз вышло меньше 6,52 миллиарда долларов.). Для наглядности статистика кассовых сборах в США за девять лет в миллиардах долларах.
  
  ГОД
  СТРАНА 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
  США 9,630.7 10,595.5 10,565.6 10,174.3 10,837.4 10,924.1 10,361.0 11,128.5 11,372.0
  
  Бюджеты китайских фильмов увеличиваются и сборы растут. В 2016 году на своей земле их фильм Mermaid преодолел отметку в 3 миллиарда юаня (в долларовом варианте покорение рубежа в 500 миллионов долларов.), а точнее в 3,391 миллиарда юаня (они же 553,8 миллиона доллара.) обогнав прошлогодний рекорд Monster Hunt 2,439 миллиарда юаня (385,28 миллионов долларов.). Американскому кинематографу выгодно ориентироваться на китайский прокат. В последнее время он спасает от провала их фильмы. Terminator Genisys первый холливудский фильм в Китае пересёкший отметку в 100 миллионов долларов когда в США она до неё не дотянула.
  
  НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА БЮДЖЕТ СБОРЫ В США СБОРЫ В КИТАЕ ОБЩИЕ СБОРЫ БЕЗ КИТАЯ ОБЩИЕ СБОРЫ
  Terminator Genisys $155,000,000 $89,760,956 $113,175,898 $327,427,639 $440,603,537
  Warcraft $160,000,000 $47,225,655 $220,841,090 $212,696,458 $433,537,548
  Independence Day: Resurgence $165,000,000 $103,144,286 $75,359,650 $314,328,285 $389,681,935
  Pacific Rim $190,000,000 $101,802,906 $111,940,000 $299,062,906 $411,002,906
  Escape Plan $50,000,000 $25,135,965 $40,930,000 $96,398,301 $137,328,301
  Need For Speed $66,000,000 $43,577,636 $66,240,000 $137,037,636 $203,277,636
  Mechanic:
  Resurrection $40,000,000 $21,218,403 $49,200,000 $76,529,635 $125,729,635
  
  Причина такой востребованности лежит в том, что китайцы не дошли до перенасыщения такого кино. Они не сильно требовательны к компьютерной графике, как можно заметить в их успешных фильмах с плохой визуальной стороной. Играют особенности их культуры. Не популярные сейчас в США герои боевиков 80-х и 90-х годов сильно любимы в Китае. Западные киношники стараются угождать чтобы попасть в китайский прокат. Они не делают их злодеями, убирают намёки затрагивающие так называемую Поднебесную и актёры переозвучивают для них фразы. Приведу ряд примеров: в Doctor Strange тибетский орден из оригинального комикса стал кельтским; в Iron Man 3 главный злодей сменил свою изначальную китайскую национальность; зомби-вирус в World War Z в комиксе происходил из Китая, но в фильме его истоки шли из Московии; в Pixels убрали атаку на Великую Китайскую стену; в remake Red Dawn, США был оккупирован Китаем, но позже их отредактировали на войска из Северной Кореи; актриса Джуди Денч переозвучила фразу из Casino Royale 'Господи, как же я скучаю по холодной войне' на 'Боже мой, до чего же я скучаю по былым временам' чтобы попасть в китайский прокат; китайский телефон China's Vivo используется героями Captain America: Civil War, а в Transformers: Age of Extinction показывается дебетная карта Chinese Construction Bank и главный герой пьёт молоко китайского производителя; для китайской аудитории снимаются отдельные линии с их актёрами и различными знаменитостями как в Independence Day: Resurgence, Warcraft, X-Men: Days of Future Past, Iron Man 3; убийство китайского охранника вырезали из Skyfall; съёмки Looper в Шанхае вместо Парижа обеспечили прокат на соответствующей территории; для увеличение вероятности попасть в Китай, приглашаются ихние актёры, как было Rogue One: A Star Wars Story, где сыграли Донни Йен и Цзян Вэнь; из-за кровавой жестокости и сексуальных сцен и наличие сверхъестественного (здесь уже без шансов.) некоторые фильмы не были допущены до китайского проката и их монтируют как Django Unchained и Cloud Atlas; плохих китайцев убрали из remake Karate Kid и Pirates of the Caribbean: At World's End.
  
  В плане различных сделок чаще всего мелькала Wanda Group. Конгломерат проявил себя и в покупке студий. В январе за 3,5 миллиарда доллара она в полное владение приобрела Legendary Pictures. Но в этой категории это была не самая крупная в трата. Comcast, а точнее её подразделение NBCUniversal за 3,8 миллиарда доллара купила DreamWorks Animation. Lionsgate перегнала всех остальных. За 4,4 миллиарда американских долларов она получила доступ к кабельной сети Starz.
  NB. Незначительно на этом фоне смотрелась бы покупка Voltage Pictures (от кино выигравших 'Оскар' до фильмов со Стивеном Сигалом.) китайской Anhui Xinke New Materials собиравшаяся выложить 350,71 миллион долларов за 80% владелице компании Midnight Investments, но недодача последними бумаг и 'неоднозначное поведение', как заявила восточная сторона, её же вынудили отменить сделку.
  Не только студии скупались, но и самые крупные сети кинотеатров. Выход Великобритании из Европейского Союза позволил на тот момент второму крупнейшему американскому владельцу сети кинотеатров AMC Entertainment (387 площадок и 5426 экранов в США и Канаде.) купить британскую крупнейшую сеть кинотеатров в Европе UCI & Odeon Cinema Group (242 площадки и 2236 экранов в Европе.) за 1,21 миллиарда доллара США. Загвоздка лежит в том, что 75% акций AMC Entertainment принадлежат самой крупной сети кинотеатров в мире Wanda Group (приобрела их в 2012 году за 2,6 миллиарда долларов.).
  NB. К сведенью: AMC Entertainment владеет 50% акции Open Road Films, а второй половиной обладает сеть кинотеатров Regal Entertainment Group (564 площадки и 7,307 экрана.).
  Под её покровительством AMC Entertainment в марте в США за 1,1 миллиард долларов ей досталась Carmike Cinemas (276 площадок и 2954 экрана в 41 штатах США.). Когда-то было время, что кинотеатры принадлежали крупным киностудиям. В них показывали фильмы производства принадлежащей компаний. Кинотеатры, которые не имели за собой такого кинопроизводителя, могли заключить контракт со студией на предоставление эксклюзивных прав студии на показ только их фильмов. В 1948 году Верховный Суд США покончил с этой монополией и впредь запретил кинокомпаниям иметь в распоряжении кинотеатры. Нужно в отношении Wanda Group внести такого рода запрет, которая уже обладает 13% кинотеатров в США.
  NB. У себя в Китае Wanda Group владеет 6% кинотеатров. А в 2015 году она купила самого крупного независимого кинопроизводителя и вторую крупнейшую сеть кинотеатров в Австралии The Hoyts Group (450 экранов в 40 австралийских и 10 новозеландских комплексах.), где в её составе находится рекламная компания Val Morgan занимающая свыше 95% местного рынка.
  В ноябре Wanda Group заплатила где-то 1 миллиард долларов Dick Clark Productions среди всей её деятельности проводящую церемонию Golden Globe. Покупку компании Wanda Group назвала 'первым шагом' в телевизионную продукцию. К слову, ей сейчас принадлежат 15% прибыли от кассовых сборов ото всех кинотеатров в мире. Не скупой на откровенность Ван Цзяньлинь сказал, что к 2020 году хочет увеличить до 20%. На действия Wanda Group, как и деятельность других китайских компаний в США, в американском Конгрессе с обеих палат свою обеспокоенность за национальную безопасность выразили шестнадцать человек. С согласия Счётной Палаты США был направлен запрос Комитету Иностранного Финансирования Соединённых Штатов.
  
  Высшая премия в кинематографе 'Оскар' для меня давно стала восприниматься как руководство по фильмам, которые не нужно смотреть. Я не смогу назвать особенностей представленных в основных номинациях за последние пятнадцать лет фильмов и каких-либо восторженных положительных впечатлений от увиденных мной картин, как и то кто и когда участвовал. Теперь для этой награды фильмы делаются в угоду академии. В основные номинанты попадают с пафосной патриотичностью фильмы про американскую армию, про сексуальные меньшинства и псевдоисторического плана. В 2013 году 'лучшим фильмом' признали 'Операцию 'Арго'' взяв из всей неудачи с захваченными в Иране заложниками единственный эпизод, где США добилась успеха. Работавшие вместе с Ричардом Филлипсом моряки подвергли критике 'Капитана Филиппса' в отсутствии действительного отображения рассказав о том, что не такой уж он и герой и как человек тоже был неприятен. Американцы любят фильмы, где прославляют их страну. Экранизация истории смертоносного снайпера современности Криса Кайла идеально подходила для американской публики и вкусов академиков 'Оскара'. Человек, который в своей автобиографической книге 'Американский снайпер' прямым текстом пишет, что для него мир делится на белое и чёрное. После четырёх туров в Ирак он будет сокрушаться, что недостаточно послужил отечеству и уйдёт в запой. В номинантах на 'лучший фильм' церемонии 1995 года я помню участников и в моей голове свежи воспоминания о них. Стоя под душем во мне иногда воспроизводится сцена побега Энди Дюфрэина из Шоушенка. Тот момент, где он вылезает наружу из зловонной канализации и оказывается на свободе. Небо источает водой. Энди расстёгивает рубашку и становится под дождь. Или поведанная капитаном Кунсом в эпизодическом исполнении Кристофером Вокеном история часов юному Бутчу Кулиджу. При эпизодах с Форрестом Гампом всегда убеждаешься, что нужно быть проще. Тогда были достойные фильмы и даже в мыслях нельзя было откинуть несерьёзность премии 'Оскар', которая потом проявилась. В 2016 году, победителям среди всего вручалась 'вампирская подтяжка для груди', двухмесячный запас туалетной бумаги и предмет из sex shop. Другой случай был связанный со скандалом поднятый негритянскими представителями в кино пожаловавшись на отсутствии в номинантах фильмов сделанных чёрными (следом за ними с соответствующей просьбой обратились азиаты.) и то, что в комиссии слишком много белых людей. Слабохарактерная академия кардинально взялась за дело и моментально приняла решение обновить свой состав недовольными меньшинствами (к ним ещё относятся и представители женского пола.). Из новых 683 приглашённых 41% являются расовые меньшинства и 46% женщины. Правда есть в том, что в комиссии слишком много белых и разнообразия не помешало бы, но я не соглашусь в том, что академия кому-то обязана ставить в номинанты фильмы или актёров из-за цвета кожи. Пусть негры примутся снимать фильмы, которые действительно интересные, и чтобы для попадания в номинации большинству, как полагает, академиков они понравились.
  NB. Да, давно не наблюдается хороших работ у чёрных представителей, но всё-таки в 2015 году вышел один такой удачный фильм. Это был Creed. И на последней церемонии его бы не стоило обделять только номинацией Сильвестра Сталлоне на 'лучшую второстепенную мужскую роль', для меня он заслуживает быть в категориях 'лучшая режиссура' и 'лучший фильм'.
  Почему комиссии нужно навязывать своё мнение? Уж если чернокожих не устраивает их вкусовые предпочтения, то пусть создадут свою главную премию.
  Также академия 'додумалась' до изменения, которую провела в плане поздравительных речей победителей. Теперь не нужно напрягаться и перечислять кому обладатель 'Оскара' благодарен. Это за него сделает бегущая под ним строка.
  
  В 2015 году я отмечал, что Relativity Media подала заявления на банкротство. За прошедший год от них откололась телевизионное подразделение Relativity Television, которая переквалифицировала себя в независимую компанию Critical Content. В январе приобрели студию Кевина Спейси Trigger Street Productions (боевик с Джейсоном Стэтэмом Safe.). В марте они вышли из состояния банкротства. В сентябре запустили в Канаде R2 Entertainment для производства фильмов с бюджет меньше 15 миллионов долларов.
  
  Прекратила свою деятельность распространитель фильмов Alchemy (Blitz и Stolen.) ранее известная как Millennium Entertainment (бывшее подразделение Millennium Films приобретённое в 2010 году под именем First Look Studios и проданное в 2014.). Вместе с ней закрылся её держатель двадцати процентов Exclusive Media работавшая с возрождённой в 2007 году Hammer Film Productions, Newmarket Films и Spitfire.
  
  Вне всего этого, в год ста десятилетия первого полнометражного фильма The Story of the Kelly Gang, получился для меня самым удручающим. За прошедший год я увидел некоторые фильмы 2015 года, которые тогда не были доступны. Потрясающий художественный фильм Remember, чьё название говорит о том, что нужно помнить о Второй мировой войне и не допускать повторения её ошибок. Интригующий и трогательный за душу сюжет, бесподобный актёрский состав и её величие месть показала насколько она прекрасна. В документальном кинематографе вышло два сильных фильма: Winter on Fire: Ukraine's Fight for Freedom и Under the Sun. В первом рассказывается и берётся гордость за славный украинский народ показавший свою храбрость в событиях 2014 года готовый отстоять свои принципы. Уникальность второго фильма состоит, что Виталий Манский со своей командой с применением хитрости показал изнутри самую закрытую страну в мире - Северную Корею. Подвергнутое зомбированию общество уже с самого детства произносящего речи во славу идей чучхе и уже автоматически со всеми аплодирующего даже когда и не требуется. Я восторгался от того как великолепно снят фильм, но и трагично смотрел на то, что происходит в этой стране застывшей в диктатуре худшей, чем было при Джугашвили. 2016 год не произвёл таких великих открытий.
  Не сумела меня полностью удовлетворить режиссёрская работа Сэммо Хунга Кам-Бо Wo de te gong ye ye (он же в англоязычном прокате The Bodyguard.), где продолжаешь восторгаться его мастерством в боевых искусствах, но совмещение драмы и комедии в этот раз ему не удалось связать. И сам сюжет не был столь занимателен.
  Красота сценария разрушалась в развязке Blood Father до которой всё шло замечательно с харизматичным антигероем Мелом Гибсоном и его колкими фразами, который в силу обстоятельств отправился в дорожное путешествие с попавшей в беду вернувшейся блудной дочери.
  Новый комедийный боевик Джеки Чана Skiptrace не вызвал обычного восторга из-за сценарных неурядиц, стереотипах и впервые увиденной у него самоповторяемостью в трюках.
  Мастерски снятый последний фильм Роба Зомби 31 отдаёт дань кино семидесятым годам (а не плагиатом, как только и выходит в последние годы у Тарантино.). Целый час он держал меня в напряжении восхитительными сюжетными сценами, персонажами, диалогами и режиссурой, но под конец в последние полчаса весь пыл ушёл и фильм потерял свою незаурядность.
  Прекрасная режиссура, отличные актёры, сценарий постоянно выкидывающий необычные ходы - всё это шло под описание в Dog Eat Dog до момента не впечатляющей и ещё хуже бессмысленной развязки откуда пришло множество безответных вопросов.
  Слишком много стандартов и чрезмерности в Mechanic: Resurrection.
  Затронутые важные темы в том, как в Англии приживаются всякие московские бандиты и известный достоверностью в показе шпионской работы Джон Ле Карре, по книге которого и сняли Our Kind of Traitor, авторы не сумели на хорошей почве сделать занимательное кино. Непримечательно получилось.
  Удачная идея была у The Veil, как и игра главных актёров Томаса Джейна и Джессики Альбы. Из-за плохого сценария и предсказуемости - не сложилось.
  Но сколько в этом году я видел предельно отвратительных фильмов. Неудачно было в плане кино по книгам Джона Ле Карре. Не сумел дальше первой серии продвинуться в мини-сериале The Night Manager из-за плохого режиссёра зацикленного на крупных планах, где актёры не могут справиться с ролью и никудышным сюжетом.
  Я мучил себя просмотром пустившегося в халтурное производство Стивена Сигала (Asian Connection, Sniper: Special Ops, Code of Honor, Killing Salazar, The Perfect Weapon, End of a Gun.).
  Ради денег снимается и Брюс Виллис, как он показал в Precious Cargo (по крайней мере, в этот раз он старался играть.).
  Самый кассовый фильм Южной Кореи Busanhaeng (в английском он Train to Busan.) оказался проходным кино про зомби отличающимся только сменой антуража.
  Наличие престижных актёров Энтони Хопкинса и Аля Пачино придаёт заметности Misconduct, но увы, это не тот случай чтобы ради них стоило бы устроить просмотр.
  Phantasm: Ravager - пятая часть сюжетно заблудшего киносериала не стоила своих ожиданий. Сборная актёров боевиков, чьи фильмы выходят на видеоносители, под руководством Александра Невского порадовала действием (за исключением самого Курицына, разумеется.), но в большинстве своём Showdown in Manila ужасен.
  Полностью отрицательные впечатления я получил от Hardcore Henry. Случай, когда хорошая идея только остаётся ею. Дилетантство в режиссуре; непонимание в наличие композитора из-за того, что вся музыка отовсюду взята; актёрская игра бездарна (из всего я помню только десятисекундное появление Тима Рота.); попытка отдать дань компьютерным играм получилась, что никакого к ним отношения нет; тексты и сюжет из тех вещей, чьё существование подвергается сомнению, а автор и иже с ним режиссёр должен подвергаться тестом на возраст.
  Другой вызвавший во мне тотальный диссонанс был последний фильм Уве Болла Rampage: President Down. Отвращение я испытывал из-за считающий там правильным в идеи физического устранения невинных людей, кто якобы отравляет общество.
  Понравившихся фильмов получилось совсем мало и причём большинство из них не вызвали во мне восхищение, как предыдущие их работы. Леонид Парфёнов схватился за слишком большой отрезок в истории евреев в России, что было недостаточным для длины его фильма Русские евреи. Фильм первый. До революции.
  Владимир Познер снял множество феноменальных картин про путешествия. Шекспир. Предупреждение королям. получился интересным, но проигрывающим прошлым работам. А вот очередное исследование государства и в этот раз Израиль в Еврейское счастье вышло на том же высоком уровне, как и остальные фильмы про путешествие. Оно не захватило меня, как предыдущие циклы, но тут дело только в моём вкусе. По духу, Израиль не моя страна. Может быть Познер сумеет открыть Испанию, визит в которую не сумел вызвать у меня восторженные чувства?
  Долгожданное продолжение Les Visiteurs: La Revolution сохранила дух предыдущих частей, и режиссёр Жан-Мари Пуаре совместил комедию и трагедию Французской революции, но в плане юмора не так сильно приходилось смеяться.
  Драма Carboard Boxer с одним из сильных современных актёров Томасом Хэйденом Чёрчем впечатлила каково приходится людям на социальном дне и даёт о многом задуматься и провести параллели.
  Без глубоких нареканий в продолжениях получилось со Sniper: Ghost Shooter. Тонкость снайперского дела и продуманный сюжет ставящий моральные дилеммы.
  Доволен остался от The Trust с экстраординарным исполнением Николаса Кейджа при наличии Элайджи Вуда, небольшого появления Джерри Льюиса и отличного сценария.
  Потрясений доставил и просмотр The Good Neighbor. Феноменальная игра не только от ветерана в кино Джеймса Каана, но и юных участников решимся над его героем провести паранормальный эксперимент показавшим, что может за таким хулиганством произойти и 'нужна ли такая слава?'.
  Я не любитель сериалов, но не стану отказывать в просмотре продолжения пилотного эпизода Jean-Claude Van Johnson, где сыгравший самого себя Жан-Клод Ван Дамм лишний раз убедил умением сыграть в любой жанре, как в данном случаи вошёл в комедийную роль. Фильм высмеивает не только самого ЖКВД, но и современный кинематограф и образ жизни. И главное, я тоже считаю, что Timecop лучше The Looper.
  
  2016 год для компьютерных игр получился провальным насколько можно. Большинство ожидаемых игр перенеслись на следующий год, а из того меньшинства, что вышло, по определённым причинам не вызвало желание сыграть, а к чему притронулся - привело меня к разочарованию за исключением дополнения к близкой к идеалу Heroes-VII под незамысловатым именем Might & Magic Heroes VII - Trial by Fire достигшей совершенства (хотя на месте авторов я бы не злоупотреблял геометрической прогрессией роста неприятельских существ.). Не понравились мне две игры: Trials of the Blood Dragon и Dishonored 2. Я не стану неоднократно переигрывать и ностальгировать как было с Blood Dragon. От Trials of Blood Dragon я испытал перебор, несерьёзность в управлении за детей и отхода от концепции. Dishonored 2 проиграл во всём. Удачные стороны первой части не перешли во вторую игру, а в плане развитии разработчик Arcane Studios не сделала значимого продвижения. К ожидаемым играм на 2017 год так и не добавилось чего-либо свежего.
  
  Не прошло без прекращения деятельности каких-либо студий. United Front Games, известной по игре Sleeping Dogs, не смогла устоять и вместе с отменой парочкой сетевых проектов Triad Wars и Smash+Grab вышла из бизнеса. Базируемая в Шанхае компания Американа МакГии (известно разработкой уровней в Quake, Quake II, Doom II: Hell of Earth.) Spicy Horse закрылась, но её глава под этой маркой обещал выпускать маленькие проекты.
  Продолжает идти к бедствию Crytek. Месяцами не выплачивая работникам зарплату, фирма подвергла закрытию студий в столицах Болгарии (называлась Black Sea.), Турции, Китае (здесь студия находилась в Шанхае.), Южной Корее и Венгрии. Остались только главная во Франкфурте и подразделение в Киеве. Руководство намеренно таким образом спасти компанию.
  Внутри крупных издательствах также произошли приостановки. Lionhead Studios, отметилась игрой The Movies и каскадёрским дополнением The Movies: Stunts & Effects, не дотянула до двадцатилетнего юбилея из-за того, что Microsoft приняла решение закрыть их. Disney прекратил заниматься издательством собственных игр. Они прикрыли Avalanche Software (ответственные за слабый боевик 25 To Life.) и третьих лицам передали право на разработку игр по принадлежащим им franchises. В европейских компаниях не так сурово, как в американских. UbiSoft закрыла своё подразделение в Касабланке (и новые студии открыла в Сербии и Филиппинах, а также приобрела некую парижскую Ketchapp.) и помогла её работникам устроиться на других местах.
  
  Французский издатель UbiSoft сейчас не так сильно радует своими стоящими проектами и приводит в досаду из-за обещания отказаться от серьёзных сюжетов и превратиться в 'фабрику анекдотов'. А как же меня восхищали глубокие философские беседы между убийцей и жертвой в Assassin's Creed! Но несмотря на это, год прошёл с трепетом из-за борьбы за независимость на которую покусился конгломерат Vivendi скупившего мобильную компанию Gameloft (её подавшей в отставку глава Мишель Гиймо перебежал к брату Иву в UbiSoft.) и отметившись дерзкой скупкой 12,3% акций телевизионной компании Сильвио Берлускони Mediaset Group (всего им принадлежат 20%.). Битва UbiSoft напомнила мне произошедшую схожую с ней ситуацию с 2004 по 2005 годы. Тогда Electronic Arts пыталась её купить доведя только до овладения пятой частью компании. Полное приобретение могло привести UbiSoft к трагической судьбе постигшей в ЕА множество талантливых студий. История пошла бы в другом направлении, где не было бы серии Assassin's Creed, удачного перерождения Far Cry и Might & Magic, славных игр под маркой Тома Клэнси, Prince of Persia в акварельных красках и маленького шедевра Valiant Hearts: The Great War. Что говорить, я до сих пор жду появления Beyond Good & Evil 2. За прошедшее время UbiSoft окрепла, но теперь ей противостоит более могущественная компания уже держащая под контролем 25,15%. UbiSoft предпринимает шаги к предотвращению поглощения фирмы встречаясь с держателями, увеличивая количество акций, их же скупают (3,5% ориентировочно за 161 миллион долларов США.) доведя собственную долю до 13,22%. Перспектива, что UbiSoft окажется под контролем Vivendi не выглядит настолько пугающей. Бывшее ранее издателем из-под неё выходили замечательные проекты. Как я написал выше, подход в введении делах у европейцев отличный от американцев. А это видно по всей активности в Vivendi.
  
  Европе необходимо развиваться сектор компьютерных игр, а для этого Европейскому Союзу стоило бы пересмотреть свою политику. В этом плане Польша лишний раз доказывает свой выигрыш в наличии собственной валюты. Одной из ассоциаций с названием этой страны возникает, как место обитания нескольких разработчиков компьютерных игр. Под конец года польское правительство выделило им 191 миллион злотых (они же в переводе 45,1 миллиона долларов.). Из них 30 миллионов злотых (7 миллионов долларов.) достались CD Project (самый популярный в мире разработчик выпустившим игры по мотивам The Witcher писателя Анджея Сапковского.), которые будут использовать на исследование новых игровых особенностей в плане бесшовности сетевой игры, анимационного превосходства, киношного чутья и создание города. Выделение средств также досталось Techland, CI Games, 11 Bit Studios, Bloober Team, Fuero Games, The Farm 51 и Vivid Games. По некоторым и не получивших гранта компаний я собираюсь пройтись и между ними упомянуть связанных с ними новости.
  Компания People Can Fly известная по наиглупым, в подобии Serious Sam, стрелялкам Painkiller, ужасном переносе на PC второсортного боевика Gears of War и недавно была в составе когда-то великолепной Epic Games. Из неё бывшие сотрудники создали студии The Astronauts сделав в ней только игру The Vanishing of Ethan Carter, которая непонятно мне завоевала несколько премий и в 2015 году под издательством Nordic Games была портирована на PlayStation 4.
  NB. В 2016 году Nordic Games сменило своё имя на THQ Nordic для финансовой выгоды и прежде всего из-за наличия множество лицензий на собственность компании THQ ушедшей в 2013 году. Не обошлось и без очередного пополнения портфолио. Германская фирма приобрела торговые марки NovaLogic известной по военным играм сериям Delta Force, Comanche и Armored Fist.
  Разработчики CI Games (ранее называвшаяся City Interactive.) после длительной череды скороспелых и разгромленных игр подняла репутацию и популярность после выпуска серии слабых стрелялок Sniper: Ghost Warrior и она продолжает развиваться выступая также издателем снискавшей славу Lords of Fallen.
  Базирующийся в Гливице The Farm 51 почти сразу стала заметной выпуском стрелялки от первого лица NecroVisioN происходящей в окопах Великой Войны, где главный герой сталкивается с адскими чудовищами. К своей игре выпустила дополнение NecroVision: The Lost Company и не к своему проекту сделала добавку Painkiller: Hell & Damnation. Сейчас вместе с японской Bandai Namco собираются в следующем году выпустили Get Even.
  Поляки обладают хорошим чувством юмора, что доказывает названием студии Flying Wild Hog известной по игре в духе боевиков старой школы Hard Reset и remake Shadow Warrior к которому в 2016 году выпустила продолжение.
  Бывшие разработчики CD Project и почившей Metropolis Software (создателей великолепного юмористического quest Teenagent вышедшего в 1995 году.) образовали в 2010 году 11 bit studios нацеленных на выпуск игр подходящих для твёрдых и казуальных игроков. Штат состоящий из тридцати человек выпустил серию стратегий в реальном времени Anomaly, симулятор выживания в военных условиях гражданских людей This War of Mine и в данном жанре готовят Frostpunk.
  Свободный доступ к движку Unreal Engine 4 позволил в 2015 году сделать и выпустить Destructive Creation скандальный изометрический симулятор мизантропа Hatred. Разгромная критика не имела ничего общего с колоссальными продажами в Steam.
  Из всех разработчиков мне больше всех нравится Techland создавшей лучшие игры в неполярном в индустрии жанре western. Под издательством UbiSoft они сделали Call of Juarez с захватывающими сюжетами, перестрелками и самой атмосферы Дикого Запада. В июне 2016 года они объявили о занятие издательской деятельностью выпуская каждый год две мультиплатформенные игры и четыре для цифрового рынка.
  
  Конкуренция необходима для того чтобы согнать занявшего в 2016 году лидирующее место Китай с 24,4 миллиардами долларов. С ежегодным ростом примерно в 15% он обгоняет США, которая с 23,6 миллиардов долларов занимает второе место. Азиатский рынок удерживает 47% игрового рынка с 46,6 миллиарда долларов и растёт в год на 10,7% когда Северная Америка обладает 25% с 25,4 миллиарда долларов и ростом всего лишь на 4,1%, у Западной Европы находится 17,4% с 17,3 миллиарда долларов (самые крупные: Германия - 4 миллиарда долларов, Великобритания - 3,8 миллиарда долларов, Франция - 2,7 миллиарда долларов, Испания - 1,8 миллиарда долларов и Италия - 1,7 миллиарда долларов.) и ежегодным ростом на 4,4%, а Восточной Европе у самых перспективных для развития Польша и Украина заработали соответственно 439 миллионов долларов и 142 миллиона долларов, а за ними также с хорошими позициями Чехия и Румыния имеют 128 миллионов долларов и 126 миллионов долларов. Сейчас в Китае сильно популярна продукции на мобильных телефонах, но у них до сих пор сильно популярен PC. В сравнение я поставлю данные роста за пять лет Китая взятых из newzoo.com.
  ГОД ОБЩИЙ ЗАРАБОТОК В МЛРД. ДОЛЛ. ДОЛЯ В МОБИЛЬНОМ СЕГМЕНТЕ %/$ ДОЛЯ В ОСТАЛЬНЫХ ПЛАТФОРМАХ %/$
  2012 10 11%(1,1 млрд. долл.) 89%(8,9 млрд. долл.)
  2013 13,8 17%(2,3 млрд. долл.) 83%(11,5 млрд. долл.)
  2014 18 25%(4,5 млрд. долл.) 75%(13,5 млрд. долл.)
  2015 21,2 33%(7,1 млрд. долл.) 67%(14,1 млрд. долл.)
  2016 24,4 41%(10 млрд. долл.) 59%(14,4 млрд. долл.)
  
  В 2016 году китайские компании потратили 111 миллиардов долларов на приобретение зарубежных игровых фирм. Выход Великобритании из ЕС лишний раз подтверждает совершённую ошибку. Поставщик куриной продукции Leyou Technologies за 150 миллионов долларов купила фирму цифрового распространения WarChest и Splash Damage (делала сетевую часть в играх Return to Castle Wolfenstein, Doom 3, Batman: Arkham Origins и Gears of War 4; чисто сетевые проекты Wolfenstein: Enemy Territory, Enemy Territory: Quake Wars; и полноценно разработала Brink.). Для востребованной сетевой аудитории (в Китае в сеть выходят 788,8 млн. человек против США на втором месте с 293,6 млн..) опыт семидесяти пяти британцев пригодится. Для Leyou Technologies это не первое дело в игровой индустрии. В 2014 году за 73 миллиона долларов они купили 61% акций Digital Extremes принимавшей участие в общей разработке игр по Unreal (и только в удачных частях Unreal, Unreal Tournament, Unreal Tournament 2003 и Unreal Tournament 2004.) и создавшей в нолевых боевики Pariah, Warpath, Dark Sector, а из десятых и до сегодняшнего дня я отмечу разработки The Darkness II (после прохождения демо-версии я прикидываюсь, что не слышал об этой игре.) и Star Trek (просмотр роликов дал достаточную мне ясность, что в неё не стоит играть.). Также в 2014 году Ledo Millenium (дочернее предприятие Leyou Technologies.) приобрела японскую SNK Playmore (создатель характерного для Японии бесконечного сериала The King of Fighters.) в сотрудничестве с китайским крупным производителем сетевых игр Shunrong Sanqi. Другое британское приобретение было произведено занимающейся недвижимостью Zhongji Holding с покупкой в 400 миллионов долларов самого крупного в Великобритании независимого разработчика, делающего сетевые игры формата free-to-play, browser и для социальных сетей Jagex (разработавшего самую крупную во всём мире free-to-play MMORPG RuneScape.), что позволило китайской корпорации ступить на стезю игровой индустрии. Англичане с удовольствием отдались китайцам из-за знакомых условий, что со сменой руководства ничего не изменится, а даже станет лучше из-за полученной возможности расширяться за счёт крупного рынка в Китае. Директор Shanghai Zhongji Enterprise Group (родитель компании Zhongji Holding, Лиза Пэн в интервью BBC выразила суть захватнической политики якобы Поднебесной 'Китайские вкладчики привлечены творческим сектором в Великобритании. Мы также за хорошими игровыми активами смотрим на Европу и США.'.
  Китайский разработчик сетевых и мобильных игр Youzu Interactive приобрела германского производителя для социальных сетей и browser игр Bigpoint Games за 89,68 миллионов долларов.
  За пределами Китая немногим знакомо имя самого крупного производителя игровой продукции Tencent. Потому что их продукция выпускалась только во внутреннем рынке. Исторически, эта страна развитием изнутри добивалась гигантского экономического роста не занимаясь торговлей за пределами в своей стремящейся всех окитаизировать (или точнее оханьцевать, уж извините за такие неологизмы.) территории. От newzoo.com я приведу таблицу роста в игровом секторе Tencent в миллионах долларов.
  ГОД ПОЗИЦИЯ I КВ. II КВ. III КВ. IV КВ. ВСЕГО РОСТ
  2012 5 851 890 927 958 3627 +44 %
  2013 1 1225 1253 1390 1398 5267 +45 %
  2014 1 1673 1785 1824 1928 7211 +37 %
  2015 1 2053 2000 2210 2463 8725 +21 %
  2016 1 2646 2652 - - 5298 + 31 %
  
  Для сравнения поставим американских жадин ActivisionBlizzard уже отказавшихся выставлять статистику количества игроков во World of Warcraft.
  ГОД ПОЗИЦИЯ I КВ. II КВ. III КВ. IV КВ. ВСЕГО РОСТ
  2012 1 1172 1075 841 1768 4856 +2 %
  2013 4 1324 1050 691 1518 4583 -6 %
  2014 5 1111 970 753 1575 4409 -4 %
  2015 4 1278 1044 990 1353 4665 +6 %
  2016 3 1455 1570 - - 3025 +30 %
  
  Противопоставим игровое подразделение другой американской компании - Microsoft.
  ГОД ПОЗИЦИЯ I КВ. II КВ. III КВ. IV КВ. ВСЕГО РОСТ
  2012 3 809 890 973 1885 4557 -1 %
  2013 2 1583 1039 989 1265 4875 +7 %
  2014 3 1228 970 1017 1428 4643 -5 %
  2015 2 1416 1463 1517 2013 6409 +38 %
  2016 4 1595 1427 - - 3022 +5 %
  
  И последней также американской компанией будет Electronic Arts.
  ГОД ПОЗИЦИЯ I КВ. II КВ. III КВ. IV КВ. ВСЕГО РОСТ
  2012 4 1368 955 711 922 3956 +2 %
  2013 5 1209 949 695 808 3661 +7 %
  2014 4 1123 1214 990 1126 4453 +22 %
  2015 6 1185 1203 815 1070 4273 -4%
  2016 6 1308 1271 - - 2579 +8%
  
  Tencent выходит за пределы Китая и совершает покупку 84,3% шведской Supercell (создавшей мобильную игру Clash of Clans.) стоимостью 8,6 миллиарда доллара. В 2016 году по стоимости она перегнала Alibaba (249 млрд долл. США против 246 млрд. долл. США). К дополнению Tencent владеет 48,4% Epic Games (остальные 51,6% принадлежат основателям Марку Рейну и Тиму Свиини.), у Vivendi приобрела 12% акций ActivisionBlizzard когда последняя в то время отплачивала за получение независимости, в 2016 году приобрела Riot Games известной по сетевой игре League of Legends и скупила неизвестное, но маленькое, количество акций Robot Entertainment делающее сетевые игры 'Orcs Must Die!'.
  
  Не продаваться и самому ничего не покупать - это моё средство в качестве противодействия Китаю. Я не хочу чтобы нынешние и грядущие поколения оказались под этим восточным влиянием. Вложение в китайскую продукцию только делает их ближе к завоеванию мира. Не нужно ловиться на манящую их выгоду и это относится независимо к человеку собравшему что-либо приобрести 'Сделано в Китае' или владельцу предприятия собравшегося легко отдаться так званой Поднебесной. Откажитесь. Боритесь за своё сохранение. За это вы не будете подвергнуты пыткам, политическим преследованиям, увольнению с работы, травлей и не говоря уже о смерти. Сейчас, как никогда, это относится к каждому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"