Лихтенштейн Аркадий : другие произведения.

Итоги за 2015-й год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думы про 2015 год.

  В мире.
  
   Прошедший Парад Победы в Москве семидесятой годовщины окончания боевых действий с нацистской Германией показал расстановку позиций в мире. Из-за злодейской политики Путина (аннексия Крыма и развязывание войны в Донбассе.) главы европейских держав и США отказались явиться на празднование и делая вид, что поддерживают дипломатические отношения, направили послов. Лидеры Чехии, Греции и Венгрии собирались прибыть, но под давлением Запада поменяли решение. На что президент Чехии Милош Земан наложил запрет на деятельность посла США. Преимущественно парад получился собранием диктаторов и нелицеприятных личностей.
  
   В 1915 году в мире продолжалась Великая война. И участвующая на стороне Тройственного союза Оттоманская империя уже второй год занималась истреблением христиан: ассирийцев (от 150 000 до 300 000 жертв.), понтийских греков (450 000 до 900 000 жертв.) и армян (1 500 000 жертв.). И сегодня, сто лет спустя, правопреемница Турция до сих пор отрицает геноцид. Что же не даёт признаться? Ведь не они же уничтожили народы, а делали это их предки. И если бы они, как Германия когда-то, для начала сознались в неоспоримом факте, то улучшили этим свою репутацию перед миром. Ответ кроется в проводимой у них политике несовместимой с признанием. 2015-й год лишний раз утвердил Турцию неблагонадёжным государством дурно отметившись недобросовестными парламентскими выборами (не допустив также дотуда ОБСЕ.), фактом скупки нефти у ИГИЛ и продолжением обстрела борющихся за свою независимость курдов (между прочим, тогда сто лет назад они были союзниками и зверствовали заодно.). Никаких разговоров о их членстве в Европейском союзе не может быть и речи. Прежде всего, она географически больше относится к Азии, говоря о том, что ментальность их сугубо азиатская. И меня уже не радует такая новость об возможности предоставления безвизового въезда в ЕС, если помогут решить вопрос с мигрантами. У них кто-нибудь в Европе помнит факт о том, что с 1974 года под оккупацией Турции находится Северный Кипр? Учитывая последнюю обстановку Запад должен стать в выгодное для себя положение и диктовать условии Турции.
  
   В 2015-м году ООН отметило семидесятилетний юбилей. Я давно перестал их как-либо воспринимать. Считаю, что у организации есть только два пути - реорганизация либо распад. Они давно прекратили исполнять свои функции. Сегодняшний ООН является местом для слушаний красивых речей. И неважно от кого. На семидесятилетии было позволено выступить всем, как и главе какой-либо цивилизованной страны, так и диктатору, которому запрещён въезд в США. Её предшественница, Лига Наций, за свою деятельность добилась решение в пограничном споре между Швецией и Финляндией, уговорила Грецию и Югославию не нападать на новообразовавшееся государство Албания, как и настояла, вновь Грецию, вывести войска из Болгарии и оплатить нанесённый ущерб, решила пограничный конфликт Турции и Ирака из-за города Мосула, отправила в 1934-м миротворческие силы в буферную зону Колумбии и Перу, исключила СССР за войну с Финляндией. Взглянем на события связанные с ООН в 2015-м:
  - Крупные финансисты ООН связаны со случаем взятия взяток с рук китайцев на строительство недвижимости в Макао.
  - На заседании связанной с принятием резолюции ООН по признании произошедшей двадцать лет назад резни в Сребренице как геноцид, Московия по просьбе Сербии и Сербской Республики наложило вето выдвинув на этот счёт необоснованный довод.
  Мне неприятно наблюдать, когда на каких-либо встречах рядом стоят и мило с улыбками беседуют глава благополучной страны с каким-либо деспотом, как, например, было на встрече G20 в Анталии, где, кроме основных членов, были приглашённые такие личности как доведшей до бедности Зимбабве Роберт Мугабе и президент Азербайджана Ильхам Алиев за чьей спиной нечестно проведённые парламентские выборы и вместе с Турцией не признают геноцида армян.
  
   Наблюдая за действиями Обамы я пришёл к выводу, что во всём мире нужно взглянуть на Швейцарию и дать народу право позволить отправить в отставку действующего руководителя или руководство. Не эта ли есть демократия?
  NB. Винстон Черчилль говорил: 'Демократия худшая форма правления исключая все остальные'. В ночном клубе Румынии на пиротехническом шоу произошёл взрыв, перешедший в пожар, в котором погибло тридцать два человека. Вышедшие на улицу демонстранты потребовали отставки премьера-министра Румынии Виктора Понта, что он и сделал на следующий день. Какое имеет отношение Понта к произошедшему? Несправедливо требовать отвечать за то, к чему он не причастен. Случай в клубе не имеет отношение к его деятельности. И ему не стоило покидать свой пост, а выйти и твёрдо объяснить, что он не имеет к этому отношения. Идея права на отставку замечательна, но я могу с лёгкостью назвать страны, которые стали бы ей злоупотреблять.
  В то время, как республиканцы продвигают действительно стоящие законы, то нынешний президент США действует совершенно в неверном направлении и постоянно накладывает, куда не стоит, вето. Не обойдусь чтобы не упомянуть Джона МакКейна, который в одном интервью сказал, что он говорил тогда, чтобы оставили американских солдат в Ираке.
  NB. Было бы ещё лучше, если в 1991 году Буш продолжил войну направив войска в Ирак, покончил с Хуссейном и оставил солдат до определённого момента.
  И он оказался прав. Если бы они не ушли, то тогда был бы шанс покончить с Исламским государством на корню. Не было бы тогда жертв, геноцида йезид, террористических актов в Париже, взрыва самолёта 'Колымавиа', уничтожения исторических памятников и строений. Сейчас необходимо полноценное участие Запада в устранении ИГИЛ. Различные эксперты пишут о том, что американские войска не должны вмешиваться, а оказывать только воздушную безопасность и предоставлять иракцам самостоятельно расправляться с террористами. Смертоносный снайпер современности Крис Кайл во время предыдущей войны в Ираке четырежды раз туда отправлялся и в своей книге 'Американский снайпер' он описал их армию:
  'Был один аспект, в котором план повлиял на нас, и не в лучшую сторону.
  Наступление в Рамади предполагалось вести не только силами американских войск. Напро-тив, новой иракской армии отводилась центральная и передовая роль в возвращении города под власть центрального правительства и в обеспечении его безопасности.
  И иракцы были там. Впереди? О, нет. В центре? По сути, да. Но не так, как вы могли бы подумать.
  Прежде чем началось наступление, нам приказали оказать помощь в 'придании войне ирак-ского лица' - термин, который командование и средства массовой информации использо-вали, когда хотели сказать, что иракцы играют ведущую роль в наведении порядка в своей стране. Мы тренировали иракские части и, когда было возможно (хотя и не всегда жела-тельно) брали их с собой на операции. Мы работали с тремя различными группами; всех их мы называли 'джунди' (арабское слово, которое переводится как 'солдат', хотя некото-рые были не солдатами, а полицейскими). Не важно, к каким частям они принадлежали - это были убогие бойцы.
  У нас было несколько разведчиков, когда мы проводили операции к востоку от города. Ко-гда началось замирение собственно Рамади, мы использовали иракские полицейские силы. И третьей группой были иракские военные, которых мы задействовали в операциях вокруг го-рода. В большинстве случаев мы помещали их в центре нашего построения - впереди и сза-ди американцы, посередине иракцы. Если нужно было войти в здание, мы оставляли их на первом этаже, приглядывать за обстановкой и беседовать с хозяевами, если таковые нахо-дились.
  Бойцы из них были... никакие. Самые лучшие воины из числа иракцев сражались на стороне боевиков против нас. Я думаю, у большинства джунди не было недостатка в храбрости. Но поскольку война - дело профессионалов...
  Мягко говоря, они были некомпетентными, если не сказать - опасными.
  Как-то я и мой напарник Брэд, тоже боец SEAL, готовились войти в дом. Мы стояли перед парадной дверью, а прямо позади нас находился джунди. Почему-то он подумал, что его оружие заклинило. Этот идиот снял свою пушку с предохранителя и нажал на курок. Оче-редь просвистела над моим ухом.
  Мы с Брэдом решили, что стреляют из дома, и открыли ответный огонь, изрешетив дверь.
  Затем я услышал вопли за спиной - кто-то тащил этого иракца с 'заклинившим' оружи-ем. Тут-то и выяснилось, что стреляли у нас из-за спины, а не из дома. Я уверен, что джун-ди извинялся, но я не расположен был слушать его ни тогда, ни позже.
  Брэд прекратил стрелять. Я все еще разбирался с тем, что, черт возьми, произошло, когда дверь дома открылась.
  На пороге стоял пожилой человек, его руки дрожали.
  'Входите, входите, - сказал он. - Здесь ничего нет, ничего нет'. Я сомневаюсь, что в тот момент он понимал, насколько близко это могло оказаться к правде.
  Помимо того, что они были неумелыми, большинство джунди попросту ленились. Ты гово-ришь им, что нужно сделать, а в ответ слышишь: 'Иншалла!'
  Некоторые переводят это как 'все в руке Божьей'. На самом деле это означает 'этого не будет никогда'.
  Большинство джунди шло служить в армию, чтобы иметь стабильный заработок. При этом они отнюдь не желали воевать, не говоря уже о том, чтобы умирать за свою страну. За свое племя? Может быть. Племя, община - дальше их преданность не распространя-лась. И большинству из тех, кто вошел в Рамади, все это было не нужно.
  На мой взгляд, проблему можно решить, только если изменить культуру иракцев. Эти люди всю жизнь прожили в условиях диктатуры. Слово 'Ирак' ничего для них не значит, по крайней мере ничего хорошего. Большинство были рады избавиться от Саддама Хусейна, очень счастливы быть свободными людьми, но они не осознавали, что это в действитель-ности означает - свобода приносит с собой множество других вещей.
  Правительство больше не управляло всей их жизнью, но вместе с тем не кормило и ничем не снабжало. Это был шок. И это так отбросило назад иракцев в смысле технологии и обра-зования, что американцы часто ощущали себя попавшими в каменный век.
  Вы можете пожалеть этих людей, но лучше не пытаться заставить их вести вашу войну за вас.
  И давать им инструменты, которые нужны им для их развития - не мое дело. Моя работа - убивать, а не обучать.
  Мы предпринимали невероятные усилия, чтобы они поприличнее выглядели.
  Во время этой кампании боевиками был похищен сын одного из местных руководителей. Разведка установила, что его держат в здании по соседству с колледжем. Мы выдвинулись туда ночью, взломали двери и заняли большое здание, чтобы иметь возможность контро-лировать прилегающий район. Пока я находился на крыше, несколько моих парней взяли этот дом и освободили заложника без малейшего сопротивления.
  Для местных это имело большое значение. Поэтому, когда нужно было сделать официаль-ную фотографию, мы вызвали наших джунди. Их наградили за спасательную операцию, а мы растворились на фоне.
  Молчаливые профессионалы.
  И такие вещи случались постоянно. Я уверен, что в Штатах известно множество исто-рий о том, как много хороших солдат среди иракцев и как мы готовили их. Из таких исто-рий, наверное, целую книгу можно составить.
  Все это дерьмо. В реальности все было совершенно по-другому.
  Я думаю, что сама идея 'придать войне иракское лицо' была полной фигней. Если вы хоти-те выиграть войну, вы идете и выигрываете ее. А уже затем вы можете готовить людей. Делать это посреди сражения - полный идиотизм. И чудо, что дела шли не хуже, чем было в действительности.'
  
   В 2011-м я считал необходимым, что в Сирию нужно направить натовские самолёты и повторить Ливию. Сегодня бы не было потока беженцев и московского участия за которым кроется давняя мечта со времён Российской империи - открыть проход к Средиземному морю. Действительно, лучше поздно, чем никогда. Сейчас основной угрозой является Исламское государство. И я считаю, что кроме отправки натовских войск на территории Ирака и Сирии, обязательно нужно основной упор поддержки оказывать на курдов. США правильно сейчас делает, что ведёт с ними дела. Пускай Турция вызывает волну возмущений, но курды не только знакомы с местностью, но и также прекрасные бойцы. Живя, как израильтяне, под частыми бомбардировками, которые не могли их не закалить, как мужественных и отважных людей умеющих воевать. Историческое происхождение курдов говорит, что они заслуживают своё собственное государство (теперешняя война прекрасный повод для его воплощения в частичном виде.) в отличии от несносных туарегов, в период Второй Ливийской гражданской войны прихвативших западную часть страны (но, благодаря французам, вновь проиграли войну на севере Мали.), которую они считают частью ихнего государства Азавад, но на самом деле их этническое происхождение говорит о том, что они откололись от берберов, арабов и негров от которых и произошёл этот гибрид. Курды также признают совершённый ими геноцид в отношении армянских и ассирийских народов. Тогда среди них были такие, кто сидел в тюрьме и за амнистию соглашались участвовать в резне. Но были и другие курды, кто был против. Они принимали и прятали армянских беженцев. Когда среди сирийцев антипатии вызывают не только правительство, но и определённые группы на оппозиционной стороне (и в случаи США был совершён верный шаг в плане предоставления вооружения более доверенным сторонам вместо того чтобы тратить деньги на обучение.), то курды ведут себя цивилизованней. Конечно, достойны осуждения те, за которыми имеются случаи с жителями (арабов и туркменов), где в занимаемых ими деревнях, они выпроваживают их из домов, которые затем сносят. Но даже такие ситуации показывают, что они не опускаются до турков и тем более до ИГИЛ.
   Будущее Сирии может быть только без правящего сейчас диктатора Ассада. С ним предпочтительней заняться параллельно борьбе с ИГИЛ чтобы сократить шанс для Московии, с которой не может быть какого-либо сотрудничества не только на данной территории, но и во всём остальном. Представляя Сирию без Ассада и ИГИЛ, после них война не окончится, а продолжится борьба за власть, которая сейчас и происходит. Необходим контингент натовский войск (конечно, в такой ситуации должны быть задействованы войска ООН, но они не смогут сдержать порядок.), которые останутся в Сирии и будут отвечать за порядок.
  
  Последствия Арабской весны отразились на Ливии и Йемене. В них идут гражданские войны. В Ливии пытаются согнать законно выбранное правительство, а в Йемене добровольно покинув пост, но подписав бумагу, что за ним не будут уголовных преследований, диктаторствующий c 1978-го по 2012-й года Али Абдулла Салех обратно рвётся к власти. Стоило бы тогда в тех странах держать контингент натовский войск. Тогда тем странам открылась бы возможность для экономического развития, которая прежде всего выгодна Европе.
  
  К несомненному процветанию двигается Мьянма в которой прошли парламентские выборы, где впервые и причём сокрушительную победу одержала оппозиция (179 против 17 в нижней Палате представителей и 124 против 4 в верхней Палате национальностей.). Я вот задумывался о том, если бы американцы победили во Вьетнамской войне и пришёл к убеждению, что Вьетнам имел бы шанс сегодня находится в процветающем состоянии во всех планах. В качестве аргумента можно поставить, что американцы своими действиями создавали в различных точках мира 'монстров' вооружая их, а самих богачей, развязавших Вьетнамскую войну (среди которых находился организатор убийства Кеннеди.), в качестве аргумента упомянуть Гватемалу 1954-го года. Не говоря про американское правительство, которые неоднократно своими действиями приносило вред и только затаптывала ростки успешного процветания. С ней связано устранение Патриса Лумумбы в 1961-м, гражданская война в Доминиканской республике в 1965-м, чистка в Индонезии 1965-1966 года, военный переворот в Чили в 1973-м году. Если коснуться самого Вьетнама, то за всё время американского нахождения в Южном Вьетнаме сменилось до пяти правительств и каждое из них ничем краше другого не было. И почему же я настаиваю на своём выводе? В качестве примера подойдёт Южная Корея, которая не сразу достигла такого развития (и не могло так случиться, ибо не бывает, чтобы процветание настало внезапно и сразу.). В 60-х Северная Корея даже опережала её, но только она застыла на той отметке, как и характерно такое состояние для диктатуры. И в самой Южной Корее не всё было спокойно в плане правительств. В нём также заседали деспоты при которых совершались такие преступления, как политические убийства, но спустя годы она развилась. Во Вьетнаме могло сложиться так, что сегодня она благоденствовала бы, как Южная Корея (всё-таки в этой части Азии находятся трудолюбивые народы.), не возглавляй коммунисты страну. Взять недавнюю историю СССР. Нет такого коммунистического государства, которое смогло при них развиться. Сегодня самые бедные европейские страны - это именно те, где был коммунизм.
   NB. Кто бы не говорил о том, что Прибалтике при вступлении в ЕС стало хуже. Стоит сопоставить её в составе СССР и теперешнее положение чтобы признать, что в ней с тех пор произошло развитие, которое продолжается и будет лучше, как в плане проведения электроэнергии между Швецией и Литвой (примыкание к Скандинавским линиям.) несмотря на козни Московии мешавшей прокладывать им кабель.
  
   Донбасс потерял приоритетность для России и украинцам стоило бы воспользоваться моментом и продолжить освобождать территорию. Они должны прекратить вести себя столь дипломатично учитывая, что провокации сепаратистов довели до ранений и убийства солдат. Подходящий повод отменить отвод вооружений и покончить со всеми скопившимися на территории нечистотами мира. В то время варвары московские в Сирии не признают огромные потери гражданского населения совершёнными ихними бомбами; поддерживают диктатора Ассада (человека, который применял химическое оружие на сирийский народ.); также на их стороне воюют Иран и, давно тесно связанная с Ираном, террористическая группировка 'Хезболла' (спецпредставитель Путина Замир Кабулов откровенно сказал, что у Московии имеются общие интересы с 'Талибаном'.); скрывают гибели своих солдат и придумывают байки про сотни уничтоженных целей ИГИЛ когда в действительности их успехи идут в обратную сторон, а основным противником для них являются повстанцы. Контингент войск расширяется, и это их только глубже затягивает в трясину.
  NB. Нельзя не упомянуть ряд новостей показывая, что их затягивает не только во внешней политике, но и внутри своего государства существует своя зыбь приравненной к отчуждению не только от всего мира, но и от своих же. Не удивительно, что это народ, привыкший уничтожать не только других, но и себя самого (к слову, неоднократно на территории Донбасса отмечались смертельные столкновения между сепаратистами.). Значительное число населения поддерживает восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке (чему не стоит удивляться, если у них до сих пор стоит мавзолей с Ульяновым, двенадцатый год подряд вспоминают седьмое ноября 1941 года на Красной Площади и с 2000-го года у них гимн советского происхождения.) или, как вам новость, о продление на тридцать лет архивов секретных служб связанных с репрессиями Джугашвили. Историк Леонид Млечин пару лет назад в одном интервью говорил, что стали засекречивать документы, которые недавно находились в открытом доступе. А в это время Болгария и Румыния присоединились к Грузии, странам Прибалтики, Украине, Польше, Словакии и Чехии к созданию учреждения по расследованию преступлений коммунизма и привлечению к суду виновных. Случай с поджиганием двери здания ФСБ Павленским (единственный раз, когда я солидарен с его действиями.) не вызывает народной поддержки, а только порицания. У московитов нет понятия сострадания, чести и культуры, когда они радуются смерти вражеских для них народов в какой-либо катастрофе (сам слышал такие очевидные истории, что за это выпивали.) и ищут выгоду, как в 2011-м во время взрыва в Домодедово таксисты поднимали цены до 10000-20000 рублей когда произошедшие в ночь на 13-14 ноября 2015-го года трагедии в Париже показали братские чувства французов: таксисты оказывали свои услуги даром (нью-йорские шофёры такси поступали также на 11 сентября 2001 года.), жители безвозмездно предлагали ночлег, как и предоставляли еду и напитки. За 2015 год Московия вновь подтвердила, что является диктаторским государством. В 2014-м году на школьных дворах Крыма сжигалась татарская и украинская литературы. В 2015-м в связи с инцидентом со сбитым турками бомбардировщиком (не склонен верить московитам и туркам, но, в интервью, эвакуированный, плохо сыгравший свою роль, второй пилот выдал, что всё-таки пересекали границу (тем более до этого было отмечено сбиванием разведчика и двумя случаями нарушения границы на которые Турция выдала ноту.). В Московии началось уничтожение соответствующей литературы, как и закрытие заведений турецкого происхождение вместе с гонениями на лиц данной национальности (в Турции пошли аналогичным образом.), как и также это происходит с украинцами и татарами (в Крыму, по подсчётам больше двадцати её представителей пропали без вести.). Гонения испытывает научно-информационный центр 'Мемориал' (занимающегося архивами нераскрытых страниц СССР как террор и лагеря ГУЛАГ.) в конце концов обвинённого в шпионаже, что вынудило их сменить название на Фонд Иофе (диссидент основавший 'Мемориал'.). До этого, во время показа в Санкт-Петербурге и Тюмени фильма 'Катынь', нагрянули полицейские и помощник прокурора. Они прекратили киносеанс из-за 'отсутствия прокатного удостоверения' у 'Мемориала'.
  Подведу черту этой новостью. В Москве активист получил три года колонии общего режима за участия в четырёх неразрешённых митингах. Не могу не упомянуть инцидент 2012-го года про, как они себя называют, Pussy Riot устроивших бардак в Храме Христа Спасителя, который, по их словам, является протестом власти. По всем правам цивилизованности, им стоило бы выписать штраф за хулиганство и за него Московия выглядела бы демократичней в глазах мировой общественности. Pussy Riot не правы в своих деяниях. Храм - не место для таких демонстраций. Протест должен выражаться со смыслом и не должен опускаться до оскорблений (особенно я имею в виду матерное добавление к Путину.). Если поступать так, то чем же все, кто так делает, лучше власти?
  Сама по себе Московия территориально огромная, но неразвитая изнутри. Год спустя после аннексии Крыма, полуостров поглотился под всеобщее запустение. Генуэзский дворец в Судаке и Ханский дворец в Бахчисарае из-за отсутствия реставрационных работ разрушаются (до оккупации работы проводились.). Инфраструктура, как больницы, стали хуже работать, а на пляжах ввели плату. Охватывая в общем виде, сегодня Московия не такая могущественная, как когда-то была, и не может представлять мировой угрозы. Только в региональном масштабе. Состояние об их армии показывает череда за случившийся год новостей катастроф истребителей и самолётов, обрушение казармы в Омске, в Архангельской области в военном городе крылатая ракета попала в находящийся на той территории жилой дом, продажа Индии СУ-30МКИ вывела неработоспособность (технические проблемы с электроникой и станцией предупреждения об облучении чужими радарами, отсутствие запчастей, плохое обслуживание (55%-60% вместо допустимых 75%.).) и неспособность участвовать в боевых заданиях от 115 до 126 из 210 истребителей, новая подводная лодка направлявшейся из Мурманска в Чёрное море сломалась в пути, во время парада военно-морских сил в Севастополе с одного авианосца не выстрелила ракета, а из другого развалилась на части. Сопоставив состояние различных армий, я пришёл к выводу, что достаточно армии Европы чтобы справиться с Россией (без использования сторонами ядерного оружия, которое не приведёт, как давно известно, к победителям.). Европейцы далеко ушли в технологии от русских. Разрекламированный танк 'Армата', как и ожидалось, ничего из себя не представлял. На деле оказался концептуальной моделью не сумевшей заехать на платформу. В то время США приблизились к созданию идеального оптического камуфляжа. Россия не в состоянии составлять конкуренцию вместе или по отдельности Европе и США, как это было при Советском Союзе. Называемый ими 'загнивающий Запад' открыл всему миру, что на Марсе есть вода, не говоря о других достижениях NASA и ESA на этой и других планетах (Нептун, Сатурн и Плутон.), а также в технических достижениях, как впервые осуществлённая вертикальная посадка ракеты на землю позволяющая её использовать снова.
  Московия не радует какими-либо достижениями в космосе и технологиях, как, повторюсь, было при Советском союзе. Куда она приходит, то там рассеивает разруху. Но и когда уходит, то оставляет следы своей 'чумы'. Часто с волнением читал новости, что в освобождённых районах Донбасса, происходили случаи подрывов на растяжках мин.
  
   В свободной Украине продолжается десоветизация. Выделить стоит новость, показавшую украинцев людьми созидательными, с чувством юмора и смышлёными в плане привлечения туристов. В Одессе вместо того чтобы сносить памятник Ульянову переделали его под Дарта Вэйдера и установили в его голове wi-fi. Я приятно общался с некоторыми украинцами, но по ним ты не составишь мнение о народе, но я не раз бывал в этой стране и видел насколько она завалена мусором, а если переходить к представителям страны, то не все они приятные люди, некоторые из них выставляют Украину не с лучшей стороны. Можно долго перечислять недобрые и приятные стороны этого государства (в итоге положительное перевесит, так как в этой стране чтят свою культуру, историю, как нельзя не припомнить отмечанием дня памяти жертв Голодомора (по лицу президента Порошенко было понятно его отношение, и оно было естественно искренним.), и язык.), однако, стоит взглянуть на их поступки. А они показывают их отважными людьми. Из 2014-го года меня впечатлили жители Мариуполя, которые вышли чтобы преградить сепаратистам дорогу. В 2015-м, украинское правительство запретило московским самолётам летать над территорией Украины, но из всех новостей, я больше порадовался блокаде Крыму ознаменовавшейся отключением электричества.
  NB. К сожаленью, трагично сказалось для редких белых тигров. Они замёрзли насмерть. Для них можно было найти спасение. А лучше всего их было не завозить сюда. Под этим я подразумеваю, что являюсь полным противником существования зоопарков. Ведь неприятно находиться в ограниченном пространстве и быть под постоянным взором. Животные должны находиться в своей среде обитания и смотреть на них нужно только в тех местах. Для этого и существуют заповедники и парки.
  Я не сторонник 'Правого сектора', но в данном случаи нельзя быть не солидарным. И на стороне властей самый правильный подход является неофициально поддерживать (а не заниматься восстановлением подачи электроэнергии из-за тех, кто зарабатывает на ней.). Позволить блокирующим заниматься их деятельностью. Украина вместе с Молдовой (между прочим, и она не явилась на Парад Победы в Москве.) преобразуются в европейские государства. Для них существует будущее. И я ещё в прошлогодних 'Итогах года' писал, что их стоит, заочно принять в Европейский Союз и НАТО.
  NB. Для Украины продвижение обозначалось ратификацией соглашений с ЕС и вместе с Грузией получила безвизовый въезд в Европу, а в Молдове прошли демонстрации различных партий (преимущественно промосковского направления.), попытка захвата власти промосковскими лицами и борьба с коррупцией ознаменованной снятием неприкосновенности, а затем арестом бывшего премьера страны Влада Филата с получением взятки в размере 250 миллионов долларов от арестованного также бизнесмена Илона Шота, который заплатил за получение доступа 1,5 миллиардов долларов от трёх банков Молдовы. Несмотря на творящуюся коррупцию и активность промосковских сил, с каждым годом страна преобразовывается в демократическое государство (никаких разгонов демонстраций, добровольная отставка правительства Молдовы с подозреваемым в коррупции её лидером Валериу Стрельцом, остановка вещания московских каналов и дважды не были пущены в страну её представители.). Основная проблема для вступления Молдовы в Европейский Союз лежит в Приднестровье, и я считаю её можно решить только после принятия Молдовы и Украины в ЕС. Как долго продержится Приднестровье, если объявить ему блокаду?
  
   Пока Грузия, Украина и Молдова имеют с Европейским Союзом только соглашение об ассоциации, то Черногория близка, как никогда, вступить не только в него, но и получила в декабре приглашение быть в составе НАТО. Конечно, их армия не относится к могущественным (в списке Global Firepower Черногория даже не значится.), а по количеству активного (1950 человек) и резервного (400 человек) их численность составляет 2350 человек, которая в этом показателе среди армий НАТО обходит Люксембург и Исландию, но ни для кого присоединение Черногории лишним не будет (только черногорцы не поддерживают такое решение.). Жду только согласия.
  
   Будущего нет у давно уже прошедшей московизацию Беларуси. В ней не пламенеет бунтарский огонь. Если в ней и произойдёт смена власти, то не по народному волеизъявлению. Прошедшие не по дате (логически они должны были произойти в 2016-м.) президентские выборы сфальсифицировали диктатора Лукашенко на 83,47%. Безнадёжность наблюдается в Узбекистане, где не подпадающий даже под свою конституцию тиран Каримов подтасовал на 90,39%, как и, в объявленном за два месяца выборах в Казахстане, узурпировавший власть Назарбаев подделал на 97,75%.
  
   К изменениям среди диктаторских стран происходят в Венесуэле. На парламентских выборах Объединённая социалистическая партия Венесуэлы впервые с 1999 года потерпела поражение. Им досталось 55 мест против 109 у оппозиционной Круглого стола демократического единства. Никаких суровых действий за этим не последовало. Беспорядки на улицах в стране продолжаются. Вся ситуация говорит о том, что режим, созданный Чавесом, проходит процесс рассыпания.
  
   Неофициально идущая холодная война плохо складывается для Московии. Западные стра-ны смогут существовать без России, а она - нет. Их варварский менталитет дошёл до уни-чтожения продуктов, привезённых из ЕС. При упадке сельского хозяйства (даже если бы этого упадка и не было.) лучше раздали бы нуждающимся. Что говорить, если ихний ми-нистр иностранных дел Лавров, забывая про микрофон, грязно оскорбляет дипломатов Сау-довской Аравии или министр культуры Мединский не гнушается неоднократно использо-вать скверное слово для критики фильма. Збигнев Бжезинский в своей книге 'Великая шахматная доска' 1997 года обозначил главу про Россию 'Чёрной дырой', где написал: 'Самым беспокоящим моментом явилась потеря Украины. Появление независимого государ-ства Украины не только вынудило всех россиян переосмыслить характер их собственной политической и этнической принадлежности, но и обозначило большую геополитическую неудачу Российского государства. Отречение от более чем 300-летней российской импер-ской истории означало потерю потенциально богатой индустриальной и сельскохозяй-ственной экономики и 52 млн. человек, этнически и религиозно наиболее тесно связанных с русскими, которые способны были превратить Россию в действительно крупную и уверен-ную в себе имперскую державу. Независимость Украины также лишила Россию ее домини-рующего положения на Черном море, где Одесса служила жизненно важным портом для торговли со странами Средиземноморья и всего мира в целом.
  Потеря Украины явилась геополитически важным моментом по причине существенного ограничения геостратегического выбора России. Даже без Прибалтийских республик и Польши Россия, сохранив контроль над Украиной, могла бы все же попытаться не утра-тить место лидера в решительно действующей евразийской империи, внутри которой Москва смогла бы подчинить своей воле неславянские народы южного и юго-восточного ре-гионов бывшего Советского Союза. Однако без Украины с ее 52-миллионным славянским населением любая попытка Москвы воссоздать евразийскую империю способствовала бы, по всей видимости, тому, что в гордом одиночестве Россия оказывалась запутавшейся в затяжных конфликтах с поднявшимися на защиту своих национальных и религиозных инте-ресов неславянскими народами; война с Чечней является, вероятно, просто первым тому примером. Более того, принимая во внимание снижение уровня рождаемости в России и буквально взрыв рождаемости в республиках Средней Азии, любое новое евразийское госу-дарство, базирующееся исключительно на власти России, без Украины неизбежно с каж-дым годом будет становиться все менее европейским и все более азиатским.'
  Россия близка остаться в одиночестве. Великобритания сократили с ними дипломатические отношения только до вопросов культуры и внесли в список угроз национальной безопасности наряду с ИГИЛ, Эбола и массовой нелегальной миграцией. Запад заводит контакты с союзниками России. США и Иран подписали позорный договор о том, что американцы готовы снять санкции, если те откажутся от ядерной программы. Запреты снимаются с Беларуси и с самого Лукашенко. Сербию ставят в положение если она собирается в Европейский Союз, то 'на чей она стороне?'. США и Куба восстанавливают дипломатические отношения.
  NB. Развал СССР для многих коммунистических стран обернулся как потерей своего финансового покровителя. Не сошедшего с коммунистического пути страны испытали голод, бедность и резкое экономическое падение. Сменивший Фиделя Кастро его брат Рауль повёл Кубу либеральным путём. Снял запреты, как позволив жителям страны покупать и продавать автомобили (до сих пор, на улицах Хаваны можно уловить чувство, что страной руководит Фульхенсио Батиста.) и с началом сотрудничества с США пойманных демонстрантов выпускали через несколько часов. Американцам выгодно сотрудничать с Кубой из-за её географического положения и поэтому не предъявляют претензий к диктатуре и к конкретным лицам виновных в преступлениях режима, как и кубинцы не высказываются о том, что остров Гуам был у них отобран во время Испано-Американской войны, как и постройка базы в провинции Гуантанамо. Стоило бы.
  
   В Москве недалеко от Кремля на Москворецком мосту 27 февраля 2015 года был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. Мне достаточно задаться двумя вопросами чтобы увидеть в них ответ.
  Утверждается, что Немцов был убит за оскорбительные высказывание в адрес ислама. Ни один государственный московский канал не показал эти самые высказывания. Я принялся их самостоятельно искать и негде не нашёл. Мне трудно представить Немцова чтобы он оскорбительно выражался (в качестве примера припоминаю его поведение в случаи, как, подстраивающийся под власть, Жириновский облил его соком.), но я его лично не знал. Зато люди, знавшие его, утверждают, что он не мог так поступить. Я им верю.
  На каждой стороне Москворецкого моста расположена камера, которые обязаны были чётко зафиксировать убийц и номер машины, и я полностью уверяю, что преступники были бы схвачены меньше чем за двадцать четыре часа, а не 7-го марта. Отбросим все эти доводы и поставим факт, что общественности не были продемонстрированы записи камер наблюдения с Москворецкого моста.
  Вывод получается, что к убийству причастен Кремль, а точнее управляющее страной ФСБ. Я склонен к тому, что исполнителями могли бы чеченцы, и, как понятно, не те, которых арестовали. Из запрещённой в России книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского 'ФСБ взрывает Россию' сказано, что чеченцы убивают по двум причинам: из-за оскорбления семьи и их религии или же их нанимают. Отсюда стоит строить версию, что с помощью путинской марионетки Кадырова тот направил своих людей на устранение Немцова.
  Последний факт в сторону ФСБ говорит о том, что заставляет думать о них в первую очередь, что за ними до сих пор остаются неразгаданные и подающийся многочисленным сомнениям выводы следствия убийства людей, объединявших то, что они критиковали путинский режим.
  
   Китай потихоньку продолжает захватывать мир и, как раз, он и представляет мировую угрозу. Единственная коммунистическая страна сумевшая не просто продержаться от шторма революции 1989-го года и вписаться в современный мир, но подняться экономически и создать идеальную диктаторскую систему, где всё решается коллективно. Меня не напрягает Московия, потому что в них нет братства. К ним подходит принцип 'пусть все погибают, но я останусь', а Китай зиждется на братстве. В происходящем сейчас ими захвате мира не используются автоматы. Я брошу навскидку некоторые факты: почти во всех столицах мира найдётся китайский квартал, их нефтяные компании требуют чтобы с ними расплачивались в юанях, возобновление Шёлкового пути, сдаваемые Путиным китайцам в аренду для обработки русские земли уже в учебниках Поднебесной обозначаются, как территория Китая. Я вновь упомяну 'Великую шахматную доску' Бжезинского:
  'И наконец, в момент краха советской империи Россия столкнулась с новой угрожающей геополитической ситуацией также и на Дальнем Востоке, хотя ни территориальные, ни политические изменения не коснулись этого региона. В течение нескольких веков Китай представлял собой более слабое и более отсталое государство по сравнению с Россией, по крайней мере в политической и военной сферах. Никто из русских, обеспокоенных будущим страны и озадаченных драматическими изменениями этого десятилетия, не в состоянии проигнорировать тот факт, что Китай в настоящее время находится на пути становле-ния и преобразования в более развитое, более динамичное и более благополучное государ-ство, нежели Россия. Экономическая мощь Китая в совокупности с динамической энергией его 1,2-миллиардного населения существенно меняют историческое уравнение между двумя странами с учетом незаселенных территорий Сибири, почти призывающих китайское освоение.'
  У себя Китай изменил закон 1979 года на ограничение одного ребёнка в семье. Теперь разрешено заводить двух детей. По последним данным население Земли составляет 7,3 миллиарда человек, а учитывая продолжающиеся улучшения в областях медицины, то всё это говорит о том, что самое время задуматься о сокращении до 5 миллиардов и прежде всего нужно это разрешать в перенаселённых областях. Выход из ситуации имеется. И иного пути нет, как колонизировать Луну и Марс (для начала лучше Луну, так как она ближе.). Разумеется, не в ближайшее время это собирается произойти. Прогнозы роста населения говорят об увеличении оного в Африке и Азии. Остановить прирост можно улучшением экономической ситуации в тех странах (я и ратую, что натовские войска должны оставаться в тех неспокойных странах, где прошли и идут войны, чтобы позволить им развиваться.). Из-за бедности в семьях появляется огромное количество детей.
  
  Каждый в праве выбирать свою палестину. Я всегда и остаюсь приверженцем данных слов, но не могу применить к тому миллиону мигрантов оказавшихся в Европе. Потому что они из таких людей, кто не приносит пользу миру, а только потребляют его. На месте их привалов остаются груды мусора и ящики несъеденных фруктов, зная, что им ещё дадут бесплатно. Следы их дикого присутствия остаются в автобусе не только в виде мусора, но и даже экскрементов. Волонтёры, имевшие с ними дело, одинаково подчёркивают приобретённое чувство, что ты им всё время что-то должен. Их недовольство выражается в сжигании палаток из-за медленной регистрации, недостатка еды, воды и одеял. Германский политик Тило Сараццин в своей книге 'Германия самоликвидируется' писал о том о чём не принято говорить в его стране. За что он был исключён из совета директоров Deutsche Bundesbank. В этой книге, Сараццин на примере Германии показал все важные вопросы не только его страны, но и цивилизованной Европы, которые должны решаться прежде всего. Воспользовавшись информацией книги Сараццина я покажу почему поток мусульманских мигрантов должен быть предотвращён. После Второй мировой войны Германия была разделена между западными странами (США, Францией и Великобританией.) и восточной (СССР.) получив соответствующие названия Федеральная Республика Германия и Германская Демократическая Республика. Если в ГДР под коммунистами не развернёшься, то в ФРГ для поднятия своей страны не было достаточно своего населения и поэтому они стали с разных стран приглашать рабочих и среди них были турки. Тогдашнее правительство думало, что приезжие поднимут страну и уедут обратно, но туркам понравилось и они прижились. Стали зазывать своих родственников и их численность стала расти. До сегодняшнего дня турки (в данном случаи и относится к людям, кто родом из бывшей Югославии.) не смогли адаптироваться под германскую культуру: они не знают германский язык, грамотность оценивается ниже среднего, большинство преступлений совершается лицами арабского происхождения, выше среднего (причём, подавляющее число их являются молодыми и трудоспособными людьми.) живут на пособии по безработице (деньги (в размере 482 евро.), которые они получают в Германии, больше, чем от полной отдаче труду в Турции.) и их диаспора растёт за счёт приглашения родственников и огромной рождаемости (за каждого нового ребёнка в безработной семье доход увеличивается на 200 евро, что говорит ещё в пользу им материальной выгоды.) заканчивая тем, что турки сами по себе являются бескультурными и грубыми дикарями. К таким людям, как и к любым осевшим, должна приниматься более жёсткая политика, которая должна поставить их в условие выживания, что если они решили здесь остаться, то должны выполнять ряд обязательных условий для интеграции и деньги они должны получать на работе, а не по пособии (для последнего должна быть кардинально веская причина.), чей номинал стоило бы сократить.
  Слишком поздно доходит понимание Европы, что поток мигрантов должен быть предотвращён (достаточно из-за того, что этой лазейкой пользуются террористы.). Впервые я согласился с президентом Венгрии Виктором Орбаном когда он начал ставить стену за чьим примером с опозданием последовала Словения и более поздно Австрия. Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия проголосовали против выделения мигрантам квот (Финляндия предпочла сохранить лояльность западу и воздержалась, несмотря, что они знают, ибо сами испытали, что о никаких квотах не должно быть и речи.). Европейцы запада в отличии от их политиков чаще сталкиваются с мигрантами, что совершено не удивляет поднятие популярности у расистской партии Ле Пенов по результатам региональных выборов Франции. Я считаю, что Европа в состоянии справиться с мигрантами и не должна заключать каких-либо договорённостей с Турцией откуда выходит главное, что ни в коем случаи Турция не должна вступить в Европейский Союз. Избранный в прошлом году Эрдоган является исламистски настроенным человеком, которого с Путиным роднит уровень лицемерия и желание возродить свою великую империю. И то, какое он применяет отношения к странам и к народным и религиозным меньшинствам состоявшие в Оттоманской империи не зря называют 'нео-оттоманским', как и то, что он построил президентский дворец за 615 миллионов долларов заставляет меня делать мрачные прогнозы подтверждающиеся наращиванием войск у границ с Ираком. Для них это было удачным моментом для нападения, но в результате они их вывели. Ни о какой демократизации Турции не стоит говорить, когда при Эрдогане всем шагам цивилизованности уже был дан задний ход, когда занимал должность премьера с 2003-2014 года. Данная ситуация даёт очередной повод введения войск НАТО на территории Ирака и Сирии для которых должна быть задача своим нахождением пресечь турецкие интересы и никак не поддерживать их политику.
  
   В грядущем году в Соединённых Штатах пройдут выборы её президента. Мои прогнозы по поводу победителя скверные. Хилари Клинтон больше всех располагает за счёт того, что она талантлива говорить так, как нужно, но для меня её слова воспринимаются, как стан-дартные ответы политика. В отличии от Дональда Трампа с его откровенными высказыва-ниями, которые отвергают многих потенциальных сторонников. Мне и самому некоторые его высказывания не понравились и самым неприятным было слышать чепуху, что он не считает Джона МакКейна ветераном войны во Вьетнаме из-за того, что он большую часть времени провёл в плену когда в биографии сенатора говорится, что до заключения он не си-дел без дела (и причём был момент, где проявил мужество.) и даже когда попал в руки севе-ровьетнамцев в плену сопротивлялся им, но и там же доходил до отчаянья. Трамп хорош во внутренней политике (он за запрет на аборты за исключением изнасилования, инцеста и угрозы здоровью женщины; за ограничение ношения оружия, но считает, что огнестрельное оружие необходимо для самозащиты; за отмену реформу здравоохранения Обамы; за сокра-щение государственного бюджета; снизить подоходный налог; против однополых браков и за то, чтобы убрать налоги на корпорации.) и ставит её в первую очередь. Однако, во внеш-ней политике, я солидарен с МакКейном, что Трамп не сведущ в ней (к примеру, его раз-мышления по Сирии.). Касаемо его заявления, что он хочет восстановить отношения с Мос-ковией, я уверен, что он лукавит в качестве политического хода. Но и не всё мне нравится в планах его внутренней политики. Если говорить о его победе, то с его финансами и влияни-ем он запросто может купить себе эту должность, как когда-то к ней посодействовал побе-дой во Флориде своему старшему брату Джеб Буш, который в то время был губернатором данного штата. С самого начала он в своих выступлениях не вызвал у меня чувства сильно-го лидера и, как оказалось, не зря (смена мнений по вопросу предыдущей войны в Ираке.). Из всех кандидатов демократической партии самым интересным оказался Берни Сандерс, который симпатичен мне из-за его некоторых позиций по внешней политике (поддержал введение санкций Московии за аннексию Крыма; проголосовал за помощь Украине в разме-ре миллиарда долларов; за изоляцию Московии.). Не согласен с ним по поводу борьбы с ИГИЛ и его мнением, что не считает то, что нужно свергать Ассада. Во внутренней я соли-дарен: за медицинское страхование для всех, за однополые браки, за отмену налога на богат-ство, за жёсткие меры по ограничению выброса в атмосферу парниковых газов. Не поддер-живаю его в: легализации марихуаны и за экономическое равенство. И он лучше Хилари Клинтон, которая придя на пост станет думать только о себе, а её политика будет продолже-нием линии Обамы. То, что она может стать первой женщиной на президентском посту в США, я никак от этого не реагирую. Можно было бы говорить в ситуации когда президен-том изберут коренного жителя - индейца. В данном случаи, мои симпатии принадлежат нейрохирургу Бену Карсону, который сразу бросился мне в глаза когда я начал изучать кан-дидатов. Он предлагает вести единый налог и устранить налоговую службу, а я знаю, что у них мудрёная налоговая система. Противник реформы здравоохранения Обамы и вместо ме-дицинской страховки предлагает чтобы федеральное правительство каждый год гражданину клала на счёт 2000 долларов. Против легализации марихуаны для развлекательных целей, а только готов принять на рассмотрения для медицинского предназначения. Против абортов после двадцатой недели беременности за исключением инцеста, изнасилования и угрозы жизни матери. В вопросе образования считает, что федеральное правительство не должно устанавливать стандарты образования. С чем я категорически не согласен, то в вопросе о ношении огнестрельного оружия. Карсон против ограничения прав за исключение ранее су-димых людей, и также душевнобольных. И это после неоднократных случаев стрельб со-вершённых здравыми личностями. Отрицательно относится к политкорректности, а именно к такой, как нельзя называть негра негром (как ряд глупостей с мусульманами.) или случаи изъятия из библиотек 'Приключение Гекельберри Финна' Марка Твена или смена названия 'Десяти маленьких негритят'. В вопросах внешней политики, Карсон называет своими сло-вами в отношении Путина и его преступных действий; считает, что союзники недостаточно помогли Украине в защите от варваров московских; за вступление Грузии и Украины в НАТО; за введение бесполётной зоны (в её введении я вижу бесполезность.) в Сирии и на случай появление на территории московских истребителей считает, что их нужно сбивать; за позволение Пентагону предоставить больше усилий для уничтожение ИГИЛ; называет Иран большей угрозой, чем ИГИЛ; про сирийских мигрантов сказал 'К примеру, вы знаете, если бешеная собака бегает рядом по соседству, вы возможно не станете предполагать что-то хо-рошее об этой собаке, и возможно, вы уберёте детей подальше от неё. Это же не значит, что вы ненавидите всех собак, в каком-либо представлении.'. Бен Карсон правильно и грамотно отвечает, и только такой человек должен занимать пост президента США.
  
   Сегодня в мире существует только семь государств по форме государственного правления называющихся 'абсолютными монархиями'. Ватикан входит в число таких стран, но я не воспринимаю его в таком качестве. По своей сути он стоит сравнения с корпорацией (как штаб-квартира Римской Католической церкви.) и причём самой старейшей в мире и находящейся в постоянном убытке. Всё население Ватикана занимается деятельностью связанной с ним. Её глава Папа Римский Франциск I высказался против постоянного понтификата сравнивая его с диктаторскими режимами. Для меня не является отличным монархии от диктатуры и не имеет значение 'конституционная' или нет, но она не приемлема и в современном обществе её стоит отнести к анахронизмам.
  
  Австралийские власти запретили гражданину, имеющего московское происхождение, устанавливать номерной знак на машину с надписью 'putin' посчитав 'оскорбительным и вызвать негативную реакцию'.
  NB. Из похожего приходит на ум закон принятый во многих европейских странах в которых за отрицание Холокоста можно попасть в тюрьму и другая новость, касаемо 2015-го года, не делающая краше украинские власти из-за чёрного списка людей, которым запрещён въезд в Украину.
  Мне также не нравится этот знак, но я вспоминаю Александра Радищева и его книгу 'Путешествие из Петербурга в Москву' (читаешь её и видишь, что современная Московия идентична с той эпохой.), где он писал, что ни на что не должна накладываться цензура. Запрет должен ставиться только на произведения, которые кому-либо наносят оскорбление. Австралийским властям стоило бы дать разрешение, которое позволило бы жителям континента порицать того человека.
  
   Я давно перестал смотреть спортивные передачи из-за того, что спорт превратился в бизнес, а участники злоупотребляют допинговыми препаратами. В 2015-м году парочка случаев лишний раз утвердили.
  - Дисквалификация московской сборной по лёгкой атлетике из-за использования допинга.
  - Увольнение и восьмилетний запрет на занятие данных должностей президента FIFA Джозефа 'Сиппа' Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини из-за причастности к случаям связанных с прослушиванием, вымогательством и отмыванием денег. Самое интересное было признание Блаттера, что Московия купила чемпионат мира 2018-го года (как и в своё время они так сделали с проведением олимпиады в Сочи в 2014-м.), а США должна была провести свой чемпионат в 2022 году, но сложилось так, что один голос перевесил в пользу Катара.
  
   Microsoft бесплатно для пользователей любой версии Windows 7 и Windows 8.1 предоставила новую Windows 10. Объявление этой новости насторожило меня. И под конец года это подтвердилось сообщениями пользователей, не установившим эту операционную систему, в настойчивом 'Обновления на Windows 10' с вариантами ответов 'Обновить сейчас' и 'Обновить этой ночью'. Закрыть окно можно нажав на крестик в верхнем углу окна, но это не прекратит её дальнейших в будущем визитов. Американские спецслужбы могли бы найти более мягкий подход для такого дела.
  В компании антивируса Касперского произошла смена кадров. Оттуда увольняли иностранцев и выдавали рабочие места военным и представителям ФСБ. В своём тоталитарном репертуаре они намерены не только следить за населением, но и самопроизвольно блокировать им доступ в личных данных к которым, по их мнению, будут относиться неправильные люди в контактах и их взгляды.
  Как и характерно деспотичному государству, китайское правительство поставило в обязательности телекоммуникационным компаниям выдавать пароли пользователей и ключи шифрования по ихнему запросу. В том числе интернет-сервисы должны цензурировать контент. И всё это ставится под предлогом борьбы с терроризмом.
  Британская спецслужба GCHQ (Government Communications Headquarters) признались на суде против интернет-провайдеров и организации Privacy International, борющихся за безопасность личных данных в сети, в шпионаже электронных устройств высказав в свою защиту согласную со мной точку зрения, что 'иногда это может быть единственным шансом для получения информации о деятельности экстремистов.'. Припишу, что не только единственным, но и лучшим. Иногда, ради благополучия, приходится действовать недемократическими методами. Я говорю об использовании таких методов, как операция 'Фарш' или действие израильской спецслужбы в поимке террористов 'Чёрный сентябрь'. Если говорить о таких способах в противную сторону, то только в плане использования их в случаях в которых намеренно в физическом плане страдают невинные люди.
  И добавочные несколько новостей об очередном доказательстве уязвимости использования электронных устройств:
  - Японский учёный с помощью своей 'подставки для кофе' взломал автомобиль вытворяя с ним, что вздумается, довершая полной блокировки машины с помощью потока непрерывных данных (правда, ему пришлось присоединить Wi-Fi к разъему внутри машины, так как у японского транспорта отсутствует подключение к Интернету.).
  - Один швед додумался вживить себе под кожу чип с помощью которого будет совершать денежные переводы.
  - В американском штате Вашингтон выявили, что из-за программных ошибок с причислением дней за хорошее поведение с 2002 года (тогда произвели обновление системы.) раньше своего срока тюрьмы покинули приблизительно 3200 заключённых (самому 'удачному' в этом плане отнялось шестьсот дней.). Причём, проблему обнаружили в 2012-м, но только спустя три года принялись возвращать преступников для полноценного отбытия своего заключения.
  - Хакеры выкрали данные сто миллионов человек из двенадцати государств. Также в списке жертв оказались семь финансовых корпораций (среди них банк JP Morgan Chase) и два новостных агентства (одно из них Wall Street Journal). Получения данных позволило им манипулировать стоимостью ценных бумаг на которой они заработали и перевели в легальные десятки миллионов долларов. В разных странах они создали семьдесят пять фальшивых фирм. Изготовленные ими тридцать паспортов позволили переезжать из страны в страну. Двенадцать созданными ими нелегальных казино приносили доход миллион долларов в месяц. Трое преступников уже находятся под стражей, а четвёртый предположительно скрывается в Московии.
  
   События связанные с корпорациями:
  - Производитель моего любимого кетчупа Heinz объединилась с Kraft Foods в Kraft Heinz.
  - Hewlett-Packard распалась на HP Inc. (занявшись в персональных компьютерах и принтерах.) и Hewlett-Packard Enterprise (чей род деятельности стали продукты для предприятий и деловые услуги.).
  - Автомобили являются большими вредителями природы, но производителей это не волнует, как выяснилось, что в компаниях Volkswagen, Volvo, Jeep, Fiat, Citroen, Renault, Hyundai выявили, что их машины многократно превышают допустимый уровень загрязнения (приборы Volkswagen были установлены на занижение в сорок раз.).
  
  Впустую в Париже прошёл саммит по вопросам экологии. Маловероятно, что с трудом подписанный договор начнут рьяно исполнять (особенно США и Китай.). В спасении природы нет решения кроме как прекратить загрязнять природу. В мире хватает альтернативных источников энергии, которые заменят нефть. Мне, например, нравятся экологические стремления Парижа, поставившие к 2020-му году сделать его городом, в котором ездят на электромобилях, когда совершено не устраивает альтернатива германских учёных в виде чистой и почти неиссякаемой энергии ядерного синтеза способная заменить нефть, газ и уголь из-за наличия в ней ядерной основы. Сделаю резкий переход в общих чертах. Было бы лучше, чтобы каждый водитель автомобиля, заливающего топливо нефтяной основы в свой бензобак, перешёл на альтернативный вид топлива.
  
   Новости о зле творимом людьми приведшим к вымиранию многих животных, что относится к тяжёлым преступлениям за которые должны наказывать:
  - Северный белый носорог на грани вымирания. В 2015-м году их осталось трое: две самки не способные произвести потомство и самец испытывающий трудности с выработкой спермы. Учёные надеются восстановить популяцию за счёт суррогатного материнства. Истреблялись охотниками из-за рогов.
  - Учёный дали надежду на возрождения флореанского и пинтского подвида галапагосской черепахи. Дал такой шанс ДНК некоторых таких черепах схожих с этими подвидами. Истреблялись охотниками из-за мяса.
  - В Зимбабве в качестве трофея американским дантистом Волтером Палмером был застрелен знаменитый лев Сесил. Правительство не собирается придавать его правосудию. Арнольд Шварценеггер на этот счёт в Интернете показал коллаж, который следует дать каждому охотнику. На ней изображён он с наградами в бодибилдинге с подписью 'Это трофеи!', а рядом фотография Сесила с надписью 'А. Это. Нет.'.
  
   В Японии произошёл арест главаря якудзы Ямагути-Гуми (численность которой по последним данным насчитывается 23400 человек.) вместе с тридцатью её представителями. Своё столетие самый крупный японский мафиозный клан встретил распадом, который грозится началом войны. Арест был произведён с целью не допустить кровавых разборок в которых могут пострадать невинные люди.
  
   Закончу обзор мира новостью про Северную Корею в которой постоянно совершаются казни не только граждан (и зачастую бывает, что происходят они публично.), но и представителей правительства среди которых перед глазами упомянутых работников государства из зенитного орудия был расстрелян министр обороны.
  
  
  В кино.
  
   В кинематографе продолжается удручающая ситуация. В год столетия выхода технически выверенного, но расистского фильма 'Рождение нации' на фронте коммерческого массового кинопроизводства очередных номерных частей и каких-либо ответвлений без изменений в лучшую сторону. Порой не проходило недели, как появлялась новость об объявление работы над ремейком. Независимое кино всё меньше перестаёт быть альтернативой. Киношный катаклизм коснулся людей в которых ты полностью уверен. 2015-й показал, что даже и они способны отметиться в негожих работах. Лично для меня, в год девяностолетия выхода такого же технически превосходного, но пропитанного до отвращения агитацией 'Броненосца Потёмкина', кинотеатры Беларуси не смогли предложить мне ни одного интересного фильма. А они были, и их показывали, но не здесь. Количество достойных внимания фильмов с каждым годом становится меньше, и я по ним пройдусь.
  
  10) Lost in the Sun
  Дорожная драма с Джошем Дюамелем могла бы быть изумительной если не имелись некоторые недостатки в режиссёре и авторе сценария Трее Нельсоне из-за которого Джош Виггинс не мог создать образ, как и за сценарное развитие в плане отсутствия трансформаций в отношениях между героями оттаскивает фильм с возможности взять первое место.
  
  9) Cartel Land
  Документальный фильм про народные группы Мексики занимающихся поимкой членов различных картелей вызывает высокий интерес, но режиссёру недостаёт профессионализма в постановке, что не пропускает фильм на первое место.
  
  8) Listen to me Marlon
  Благодаря произносимым высказываниям Мэрлона Брэндо на различные темы, которые и меня также интересуют, из-за них фильм и вызывает сильный интерес, но он не сочетается с режиссёром, который мог бы лучше подавать истории, а не в обрывистом виде из-за чего у фильма улетучивается вероятность занять первое место.
  
  7) Wild Card
  Нельзя не сопереживать герою Стэтэма в Wild Card снятой под изумительной режиссурой Саймона Веста. Но, вторая экранизация романа Heat проигрывает по паре параметров первому фильму, вышедшему в 1986-го году, что лишает шанса быть на первом месте.
  
  6) Mercenary: Absolution
  На удивление удачный фильм со Стивеном Сигалом у которого предостаточно огрехов с наличием некоторых стереотипов, что не позволяет ему стать на первое место.
  
  5) Wolf Totem
  Бесподобное кино о том, когда человек нарушает баланс природы, и то, как она начинает ему мстить. Режиссёр Жан-Жак Анно показал прекрасные виды безмолвных монгольских степей и его обитателей, что на протяжении всего фильма ты чувствуешь себя наблюдателем в этом диком мире. Только обойтись бы от лишний драматичности, придать полной естественности и правдоподобности в поведении животных и с чутка подправить сценарий, то не была бы так завалена тропа загораживающая проход к первому месту.
  
  4) Pound of Flesh
  Жан-Клод Ван Дамм продолжает сниматься в приятных фильмах. Мощная драма, но не столь идеальная в некоторых сюжетных претензиях из-за которых не проходит к первому месту.
  
  3) Max
  Двое гениальных сценаристов боевиков Шелдон Леттич и Боаз Якин объединились для создания детского приключенческого фильма из которого вышло лучшее, что я видел в жанре. Обычно, зрелому человеку, такое кино трудно воспринимается из-за наивности, но Max без таких моментов, что его можно смотреть в любом возрасте. Из-за имеющихся некоторых шероховатостей в постановке сцен это не позволило ему очутиться на первом месте.
  
  2) Creed
  Сомнения обратились в пыль показав, что Райэн Куглер сумел снять прекрасное продолжение истории великого боксёра Рокки Бальбоа и дать успешное начало истории его ученика Адониса Крида. По всем параметрам всё вышло замечательно и могло бы получиться, что в звании лучший фильм года могло оказаться два победителя, но Майклу Б. Джордану и Тессе Томпсон нужно было во всех сценах сохранять убедительность веры в их героев.
  
  1) Maggie
  Maggie доказательство того, что Арнольд Шварценеггер способен сыграть полностью драматическую роль. История про мир в котором появились зомби. Только своим появлением они не нарушили течение жизни, как это бывает, не совру, во всех фильмах. Maggie расширяет тематику, но не рисует эпичные полотна, а остаётся на бытовой (как не люблю я это слово, но оно настолько правильно отражает.) ступени. Именно, лучший фильм года!
  
  Не имея намерений выискивать плохое кино и сопоставлять с моими прогнозами, мне приходилось видеть и такие фильмы.
  
  13) Antigang
  Сюжетно непримечательный французский боевик с Жаном Рено, который не выглядит халтурно, как обычно так бывает у американцев, за счёт хорошей постановки драк и изумительной режиссурой (причём среди лучшей за 2015-й год.) подойдёт под категорию 'посмотреть перед сном' (если не быть придирчивым.), но не произведёт эффект великого географического открытия.
  
  12) Wild Horses
  Драма от Роберта Дювалля отметилась хорошей актёрской игрой, неплохой режиссурой и красивыми природными кадрами, но не сценарной составляющей, которая вышла слабой.
  
  11) Taxi (2015)
  Сухое перечисление фактов проблем иранского (перетекающих к мусульманству.) общества и отсутствием в государстве прав свободы с попыткой выглядеть документальным фильмом отдающего в духе 'совершенно случайно'. Для человека знающего хоть какое-либо понятие в данном плане об этой стране и следящего за новостями, кино не станет откровенностью и ему останется наблюдать только за насквозь фальшивой актёрской игрой, если он в ней разбирается.
  
  10) Dragon Blade
  Смотреть про римских легионеров оказавшихся в Китае было мучительно из-за средней истории в которой натыкаешься на предсказуемые ходы и крайне плохие режиссёрскую и монтажную работы.
  
  9) The Hateful Eight
  Кино бы осталось не упомянутым, если меня не заставили его посмотреть. Просмотр подтвердил все мои ожидания, что фильм не стоит смотреть, и факт, что 'золотая эра' Тарантино была в девяностых. Неоправданно длинный растянутый хронометраж, не вписывающийся для вестерна тарантиновский подход, который и то, давно ослабел во всём, как в плане диалогов состоящих довольно часто из прописных истин, которые создают такое растяжение по времени, не вписывающийся в исторические рамки Сэмюэл Л. Джексон с его амплуа 'ниггера с улицы'. И только у Эннио Морриконе получилось создать дух вестернов прошлых лет.
  
  8) Bad Ass 3: Bad Asses on Bayou
  Новая часть про отставных мужчин не сказала ничего нового в сюжетном плане, драках и уже не так смешна, как первый и второй фильмы.
  
  7) Hotel Transylvania 2
  Продолжение отличного мультика не смогло также покорить моё сердце, а вышло лишним, посредственным и мучительным с семейными дрязгами.
  
  6) Knock Knock
  Илай Рот подтвердил, что он экстраординарный режиссёр, но ему бы стоило поработать над сценарием.
  
  5) Skin Trade
  Долгожданный фильм Дольфа Лундгрена порадовал актёрским составам и драками, но история и режиссура получились негодными.
  
  4) Close Range
  Очередное сотрудничество Исаака Флорентайна и Скотта Эдкинса вышло самым неудачным. Никакого заморачивания в сценарии, построении диалогов, полной отдачи в операторстве, режиссуре и актёрской игре. И только за счёт драк (в чём всегда успешен режиссёр.), порой неидеальных, фильм в чём-то приятен.
  
  3) The Vatican Tapes
  Неопределённость в каком ключе должен быть фильм, наличие Майкла Пена, абсурдность сценария - всё это о проходном The Vatican Tapes.
  
  2) Last Knights
  Дремучая вариация истории про сорока семерых ронинов происходящей в фантастическом мире, который не придаёт от этого необычности. Предсказуемый шаблонный сюжет с героями без злого изъяна и злодеями без намёка на какое-то положительное качество, как и отсутствие боёв на мечах давая задуматься об отсутствии для них постановщика.
  
  1) Charlie
  Я не должен был видеть этот фильм, но по своей неволи посмотрел и убедился, что он не стоит просмотра. Не нужно вкратце перечислять как всё плохо, а напомнить какую корыстную (=коммерческую) цель преследовал фильм.
  
  В год восьмидесятилетия выхода как всегда технически удачного, но пропагандистского фильма 'Триумф воли', который сегодня можно воспринимать в качестве документального кино, европейский кинематограф, как и кино остального мира, не вызвал какого-либо интереса в 2015-м. Но я вновь вернусь к американскому кино, а конкретно к теме вызвавшей обсуждение появлением рядом статей. Кассовые провалы оригинальных фильмов происходящие в последние годы. Критика авторов статей состоит в том, что в засилье нескончаемых продолжений виноваты зрители и из-за этого студии не хотят рисковать запуская что-то новое. В статьях виден призыв поддержки свежего кино. Я не согласен с ними, а только радуюсь таким провалам. Если бы они имели кассовый успех, то последовали бы тогда продолжения. Все эти фильмы ничем не отличаются от 'очередных номерных частей'. В них нет какой-либо художественной ценности.
  
  Компания Lionsgate и режиссёр Алекс Прояс принесли извинения за грядущий в 2016-м году фильм Gods of Egypt за несоответствия актёров своим ролям. Меня удивило такое "извинение". Я не настолько придирчив в том, что древних египтян играют актёры европейского происхождения. К новой экранизации "Бена Гура" нужно смело возражать из-за того, что араба играет Морган Фриман. Или вспомнить, что в 1956-м году Джон Вэйн играл Чингисхана. Gods of Egypt относятся к фантастике и старается быть развлекательным фильмом. Неуместно было 'извиняться' и тем более такая позиция, несмотря что показывает их честность, приведёт к провалу фильма. Не единожды я обращал внимание, что в современном кинематографе происходят 'несоответствия в ролях' про которые ни одна студия не говорит, что она поступила неправильно. Потому что им неважно, что актёр не подходит на роль. Им главное имя актёра известное многим и на которое пойдут. Я поискал в Интернете на предмет фильмов в которых снялись актёры и они им не нравятся. И подавляющее большинство называло работы, которые были раскритикованы и чаще всего проваливались в прокате. Джордж Клуни за последние два года пару раз извинился за 'Бэтмана и Робина'. В своё время в видеообращении извинялся режиссёр этого фильма Джоэль Шумахер сказав также, что это было его виденье. Считаю неправильным с критиками заодно соглашаться. Я могу написать про ряд фильмов, которые критиками и зрителями признаны лучшими, но мне они не понравились и объяснил бы почему, как считающийся лучшим когда-либо снятым фильмом 'Гражданин Кейн', который для меня просто хороший фильм, но не шедевр. Не может только один фильм быть лучше и всё тут. Мне нравится 'Бэтман и Робин' за то самое виденье Шумахера в мрачных неоновых тонах, за потрясающий и вписывающийся актёрский состав (Арнольд Шварценеггер в качестве злодея и причём самого трагического в Бэтмане.) и за всё остальное, но главное, что режиссёр сделал по комиксу в отличии от Нолана разрушившего всю эту основу. Я с грустью смотрю, что пятый фильм про Бэтмана с подзаголовком Triumphant остался только на бумаге. О нём известно немногое, но той информации достаточно чтобы больше поднять сожаление. Людям занятым в кино хочется пожелать 'Be yourself no matter what they say', как поёт Стинг.
  
   Последняя новость о кино будет о банкротстве Relativity Media заявившей об этом по знаменитой одиннадцатой главе. Никак не получается прокомментировать. Вся деятельность компании связана участие в содружестве, как замечательных фильмов, так и, большую часть, отвратительных.
  
  
  В индустрии компьютерных игр.
  
  Подводя десять лет назад игровые итоги, я отмечал насколько неудачным вышел год. Разочарование принесли BloodRayne 2, Grand Theft Auto: San-Andreas, The Matrix: Path of Neo, SWAT 4, Quake IV, Age of Empires III, Need For Speed: Most Wanted, Serious Sam II, Civilization IV. Тогда я нашёл только одну удачную игру - Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory произведшей революцию в игровом мире в искусственном интеллекте, в собственном жанре stealth и игровом процессе, если так кратко упоминать всё её заслуги. Со временем я обнаружил, что 2005-й год был не так уж плох и имел такие шедевры игрового искусства, как Peter Jackson's King Kong (случай, когда игра по фильму удалась, а кино нет.), не являющийся, пока ещё, символом безвкусия Call of Duty 2, неизвестный шедевр Chameleon от студии созданной разработчиками Mafia, великолепный боевик запомнившись пытками The Punisher, симулятор киностудии The Movies, забавный True Crime: New-York City прежде всего привлекательным отлично воссозданным островом Манхэттен, достойное завершение 'песочной трилогии' Prince of Persia: Two Thrones. В противопоставлении 2015-й год ужасает. Как и во всём, технологии улучшились, но игры упростились. За прошедшие десять лет мы понесли потери в талантливых студиях. Злодейские, не только остались, но и утвердились.
  За минувшие годы я стал чётче отслеживать игры и в этот раз ничего не пропустил. В год двухсот семидесятилетия и трёхсотлетия начал Якобитских восстаний прошёл для индустрии игр в дефиците и ознаменовался фактом конца для серии Assassin's Creed, чей ежегодный выпуск, как заимствование из собственных и других игр, подпортило качество и высокую репутацию UbiSoft.
  NB. В документальной передаче 'Одноэтажная Америка' её ведущий Владимир Познер в одном споре говорил, что раньше каждая машина была индивидуальной. По ней можно было определить какая компания является изготовителем, а теперь все у друг друга заимствует (benchmarking называют такое явление.). Аналогично было с музыкой, как он брал интервью у исполнителя соул. И тот отметил, что раньше можно было по голосу определить исполнителя, а у современных певцов нет индивидуальности. От себя добавлю, что такое отсутствие наблюдается во всём и везде.
  
  2) Assassin's Creed: Rogue
  Показать историю со стороны тамплиеров было прекрасной идеей, но её реализация оказалась разрушительной.
  
  1) Assassin's Creed: Syndicate
  История Assassin's Creed закономерна и выпущенная халтура Syndicate перекрыла подачу воздуха серии и сделала её худшей игрой года.
  
  Из всех одиннадцати игр, которых я ждал, одна так и не вышла на персональных компьютерах, одна потеряла интерес из-за отсутствия одиночной кампании, самая ожидаемая подверглась заморозке, четыре из них перешли в следующий год, одна из которых перешла в стадию 'не жду и не буду', две разочаровали меня, а к оставшимся двум присоединилась ещё одна.
  
  3) Might & Magic: Heroes VII
  С третьей части началось чередование успеха и провала. Heroes VII, как правильная игра, не стоит на месте, а процветает в развитии: стратегическом; игровом процессе, избавляется от неприятных досад чей возраст исчисляется двухзначной цифрой; сюжетной, стирая грань между расами и героями внутри них. Но не всё вышло так прекрасно. Баги - панацея в последние годы игр UbiSoft. Из-за них я так и не попал на главное сражение последней миссии финальной кампаний после часов завоеваний. И только спустя месяц патч исправил данную досаду, но не вычерпал осадок.
  
  2) Assassin's Creed Chronicles: China
  Смена формата в Assassin's Creed приветствуется. Платформенные похождения с ошеломительной анимацией проходятся быстро, но запоминаются. В следующем году должны появится продолжения с подзаголовками India и Russia, но дальнейшее развитие серии для меня прекратилось.
  
  1) Satellite Reign
  До него игры профинансированные с Kickstarter давали неудовлетворительный результат, но Satellite Reign напомнил о том, что сегодня можно сделать хорошую игру старой школы. Конечно, площадки по телепортации казуалят игру, но их никто не мешает игнорировать. Игра неидеальна, но она лучшая во что я играл в 2015-м.
  
   В плане событий в игровой индустрии, как всегда, не обошлось закрытием очередной студии Electronic Arts. На этот раз ей оказалась Maxis в калифорнийском городе Эммеривилле создавшей серию игр SimCity и Spore, но компания также открыла новую студию Motive Studios в Монреале уже погрузившись в разработку какого-то крупного проекта под руководством метнувшей из UbiSoft Джэйд Рэймонд.
  
   Не отстаёт и другая корпорация зла, Take-Two Interactive. Целые две студии подверглись заколачиванию досок - 2K China и 2K Australia. Вторая студия являлась частью закрытой в прошлом году Irrational Games (известная также под клеймом 2K Boston.) совместно с ними делала SWAT 4 и все части BioShock. Словом, поделом.
  2015-й, год прощаний. Загаданные скверные прогнозы по Mafia 3 подтвердились. Take-Two Interactive окончательно добила серию превратив из матёрой игры в аркаду уровня Grand Theft Auto.
  
   Activision Blizzard, как и UbiSoft, создала свою собственную киностудию Activision Blizzard Studios и объявила о начале разработке фильма по Call of Duty. Также в этом году приняла решение не публиковать удручающую статистику игроков в World of Warcraft. И напоследок года купила за 5.9 миллиардов долларов King Digital известной своими браузерными играми.
  
   UbiSoft отметилась приобретениями Ivory Tower (создавшей гоночную аркаду The Crew.) и Longtail Studio (переименовав в UbiSoft Halifax.) приобретённой для создания AAA-игр для мобильных телефонов. Отмечу также, что в последнем приобретении глав компаний связывают братские узы (они двое из пяти братьев Гиймо основавшие UbiSoft.).
  За 8.17 миллиарда долларов медиаконгломерат Vivendi даровал свободу ActivionBlizzard в 2013-м, но в октябре 2015-го он вернулся в игровую индустрию скупая акции у UbiSoft и у Gameloft (основанной Мишелем Гиймо, также одним из тех братьев.) и на данный момент им соответственно принадлежат 10.39% и 17.3% за 278.4 миллиона евро. Обе компании намерены остаться в независимости.
  
   Трио новостей не нуждающихся в комментировании:
  - Освобождение от Epic Games получила People Can Fly c маркой Bulletstorm на руках.
  - Gearbox Software расширяется открытием новой студии в Квебеке.
  - Прекратили существование не отметившись для меня чем-то значимым, но стоящим упоминания, студии Spark Unlimited и Zombie Studios.
  
   Конгресс США позволил легально взламывать защиту игры. Сегодня на персональный компьютер можно сыграть в любую игру, но для того чтобы получить доступ к какой-либо старой игре, то, порой, над ней нужно провести эмуляцию, что считалось неправоверным. Теперь это позволено делать официально.
  
   В день столетнего юбилея Фрэнка Синатры народные пожертвования игры Star Citizen достигли планки в 100 миллионов долларов после которой энтузиазм от этого не спал. Следующий год в плане игр на вид выглядит интригующим за последние годы в отличии от скудности во всём у года отметившего двухсотлетие битвы при Ватерлоо.
  
  
  Послесловие.
  
  Заканчивать принято с воодушевлением, что следующий год должен быть отличным от уходящего, но не хочется такого писать. Ведь замечательно знаешь, что не будет всё спокойно в этом мире. И погрузившись в тоску отчаянную, казалось, что в ней и пробуду в последнем месяце года. Приятное, в этом мрачном прогнозе, в нём ошибиться. Достаточно бывает момента, который, как щелчок пальцев, направит тебя в иное русло. Отправлюсь в страну изгнанников! Как давно она зазывала меня к себе. И здесь я упомяну Крымскую войну, которой и посвящается, в честь её 160-летнего окончания произошедшей с захватом французами, англичанами, сардинцами Севастополя. Всё началось с того, что император Николай I намеревался захватить Оттоманскую империю чтобы прорваться к Средиземному морю. Своими нескрываемыми намерениями он объединил двух заклятых врагов - англичан и французов, которые спустя месяцы высадились в Крыму чтобы пресечь планы Николая I. Не стоит отрицать первоначальные амбиции каждой крупной державы, но в этом историческом экскурсе я хочу показать отважных людей той эпохи не испугавшись вдали от дома высадиться на территории врага и сразиться с ним. От тех времён осталась только 'способность' современной Московии объединять против себя врагов... но довольно размышлений. Час пробил чтобы отчалить в страну изгнанников и, прибыв на место без всяких остановок, оттуда пройтись в направлении известной башни и свернуть до моста Альма, пересечь его, оставив за собой также застывшее пламя, откуда дойти до ворот, пройти сквозь них, и выйти к месту покорения под названием Le Malakoff.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"