Аркавин Сергей Генрихович : другие произведения.

Петр Поваляев. Письма из армии, 1939-1941

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Я через 2 года вернусь...

(Петр Поваляев - письма из армии, 1939-1941)

Публикация Сергея Аркавина

0x01 graphic

Петрозаводск - 2015

От публикатора

  
   Солдатским письмам Петра Поваляева, написанным в преддверии войны, восьмой десяток лет. Их получатель, Степан Фалин, забрал письма с собой из Петрозаводска, уезжая в 1941 году в эвакуацию. Обратно в Петрозаводск их привезла и всю жизнь хранила Екатерина Лукинична Горбачева (Осипова), а после ее смерти письма сберегла ее дочь, Людмила Петровна Васильева, доверившая мне их публикацию.
   Итак, в 1939 году в петрозаводском педагогическом училище начали преподавать музыку два его выпускника, два друга: Петр Поваляев и Степан Фалин. В ноябре 1939 года Петр Поваляев был призван в армию, откуда регулярно писал Степану письма. Степан Фалин сохранил 27 писем от Петра, последнее письмо было написано 13 июня 1941 года.
   Служба Петра по времени захватила финскую кампанию, в которой должна была участвовать и его дивизия, но не успела. А 17 июня 1940 года Петр Поваляев в составе своей части перешел границу с Латвией и далее служил в Даугавпилсе, где и встретил войну.
   В письмах Петра, достаточно образованного и владевшего пером юноши, отражены многие приметы того времени, мы находим здесь бытописание гражданской и армейской жизни, оценку международной обстановки красноармейцами. Ценнейшим для историков, на мой взгляд, является пространное и внятное изложение в последнем письме лекции для красноармейцев о выступлении Сталина перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года.
   В письмах своих Петр предстает жизнелюбом, жуиром, порой даже плутом. Вместе с тем мы видим постоянно работающего над собой музыканта, думающего о дальнейшем образовании и профессиональной карьере.
   Петр Поваляев пропал без вести, вероятно, в июле 1941. Из писем известно, что он был родом из деревни Верхняя Клещенка Горшеченского района Курской области. На Интернет-ресурсе "ОБД Мемориал" хранится именной список, направленный в 1947 году Горшеченским райвоенкоматом в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. В этом списке указано, что связь Петра Поваляева с семьей потеряна в июле 1941 года, а под штампом "пропал без вести" проставлена одна и та же дата для нескольких человек из совершенно разных частей - 06.1943, которую следует воспринимать как условную. Сведения о Петре Поваляеве хранятся также в книгах памяти Курской области и Карелии, которые легко найти в Интернете, и которые, к сожалению, также содержат ошибки в датах. Точная дата рождения Петра - 10 октября 1921 года.
   Степан Фалин был эвакуирован в Молотовскую (нынешнюю Пермскую) область и вместе с несколькими другими преподавателями училища, в том числе с Е.Л. Горбачевой (Осиповой), работал в Казанском детском доме Казанского сельсовета Оханского района.
   Степан Васильевич Фалин предположительно умер в эвакуации. В его архиве помимо писем Поваляева сохранились фото самого Степана, его однокурсников, учеников, преподавателей, а также фото оркестра 89 стрелкового полка, один из трубачей-басистов которого - Петр Поваляев, к сожалению, неизвестно - кто именно. Из писем Петра Поваляева 1940 года следует, что 6 человек на фото - петрозаводчане, в частности, первый слева в нижнем ряду - кларнетист В.К. Алексеев, проживавший в Петрозаводске по ул. Вытегорской, 22. Среди оркестрантов на фото присутствует и Тимонин Николай. Других данных нет.
   Кроме того, у Степана Фалина хранились фото его брата Алексея и сестры Насти, а также письмо от Насти Степану в Молотовскую область, которое публикуется ниже после писем Поваляева. Из этого письма можно с большой долей вероятности предположить, что Степан был родом либо из пригорода Петрозаводска, либо из другого поселка неподалеку от города. Это следует из того, что сестра сообщает о предстоящей эвакуации в Коловский сельсовет Пудожского района, куда эвакуировались в основном жители Карелии. Сестра также пишет об эвакуации "директора вашего", что можно было узнать, скорее всего, только в Петрозаводске.
   Мир тесен, фотографии печатались во многих экземплярах, и не исключено, что в данной публикации дети или внуки былых студентов и преподавателей петрозаводского педучилища увидят знакомые фото из семейного архива. И можно будет точно указать Петра Поваляева на фотоснимке армейского духового оркестра и на фото студентов педучилища.
   В предчувствии надвигающейся военной грозы Петр Поваляев посчитал плохой для себя приметой учебную боевую тревогу в части, последовавшую за днем его рождения. Вот как он написал об этом Фалину:
   "Степан, 10 октября мне исполнилось 19 лет со дня рождения. Справляли неблагозвучно"... - И далее: "Вот так и справили мне девятнадцатилетие. Утром 11-го была тревога. Первый день двадцатого года начался с тревоги"...
   Предчувствие не обмануло, и письма Степану Фалину - то немногое, если не единственное, что осталось на память о Петре Поваляеве и его друге.
   Письма пронумерованы в хронологическом порядке. При отсутствии дат в письмах они приводятся либо по почтовому штемпелю отправления, либо по упоминанию недавних дат и событий в текстах письма, - в последнем случае даты заключены в квадратные скобки. При воспроизведении писем комментарии публикатора приводятся также в квадратных скобках. Многоточия в квадратных скобках означают пропуски в тексте при цитировании. Авторская орфография и пунктуация исправлены только в случаях, не изменяющих стиль писем. Примечания приведены в конце публикации.
  

Сергей Аркавин

5 августа 2015 г.

Письма Петра Поваляева Степану Фалину

  
  
   1. 26.11.1939. Харьков
  

Степа, здравствуй дружище!

  
   Письмо от бойца Пети.
   В настоящее время я нахожусь в г. Харькове. Ехали сюда семеро суток, маршрут был такой: П-водск - Званка - Чудово - Новгород - Дно - Витебск - Минск - Гомель - Киев - Миргород - Полтава - Харьков. Как тебе известно я был зачислен в артиллерию, но когда приехали в часть, то определили бойцом славной... пехоты. Получили амуницию. Сперва шинели выдали старые, а теперь их заменили дородными, выдали ботинки и трехметровые голенища-обмотки, сапоХи и НЭ получил, гимнастЭрку получил, но брюки изо всего отличились - очень хороший материал. Сейчас все время ходим и ходим, отрабатываем шаг с винтовкой и без нее.
   Знаешь Степа, как нацепят на меня винтовку, шинель, сумку, флягу, котелок, лопату, то тут идешь и насилу дышишь.
   Кормят не так уж блестяще, потому что ремонтируется столовая. В скором будущем все будет хорошо.
   Спим 7 часов, ложимся в 11, встаем в 6 ч. утра. Утром зарядка, но не такая как в училище, а далеко сложнее: на турнике и вольные упражнения, а главное что новое - это утром холодный душ.
   По музыке нигде пока не удалось устроиться, знаешь, как сам не возьмешься, и никто не постарается для тебя. Наша рота меня уже знает как музыканта и командиры тоже. В скором будущем постараюсь определиться по музыке (надеюсь по муз.).
   Наш полк наз. 89 стрелковый полк. В роте у нас все Пудожане и Петрозаводчане. Наш 2-й взвод имеет несколько бойцов, которых я хорошо знаю, здесь Шишмолин, Демидков Сашка, Луккиев.
   Остальных ребят, ну в общем, почти всех до одного кто окончил наше училище, отправили в Днепропетровск. Тоже в пехоту, только часть взяли в кавалерию и МТО-часть. Все мы учителя ехали одним эшелоном, так что из ребят кто был учителем редко, редко кто остался. Кто ехал, тут бумаги не хватит писать, ну, в общем, Коробов, Завьялов, Костин, Калинихин и др. Федора Курикова не взяли в армию, не прошел по состоянию здоровья.
   Степа постарайся выслать мои карточки, письма теперь пиши без марок, так что только конверты, ты даже можешь в один конверт письмо, в другой фото и выслать.
   Степа, у меня да и вообще здесь недостаток огромный из конвертов. Нас в город не выпускают пока, а клеить здесь нечем. Степа, сообщи судьбу Задворного, Прохорова и пр.
   Передай привет Карлу Эриковичу, Эрику и всей семье, Дорошину Михалу Егоровичу, Петру Васильевичу, Мите Филатову, Толе Кустову, Сергею Еф., Марии Степановне, Николаю Ивановичу, Дерябиной, Беляеву, Пятунину, Степпиевой, Брыскину, ну, в общем, всем учителям.
   Привет в столовую всем и в частности, сам знаешь кому, в парикмахерскую Ане.
   Степа, сообщи как там насчет того-с, действуешь или нет, как учатся мои красотки, плохо или хорошо
   Письмо пиши сразу же, у тебя к этому есть великие возможности.
   Степа, я Наде Ф. написал письмо, не знаю, как она будет реагировать на это.
   Пиши, как справляешься с работой.
   Письмо пишу в ужасных условиях. Сегодня до того домаршировали, что не встанешь с места, но зато знаешь, закалка боевая. Чувствуешь себя как-то бойко, по-человечески, сон ограничен, все в меру. Очень хорошо. Чувствуешь себя готовым пойти драться с врагом. Сейчас изучаем правила штыкового боя и меткого винтовочного огня. Моя винтовка славно бьет. Как поставят чучело, я как тяпну, так и насквозь проколет. В общем, то, что требуется пройти в год, мы пройдем за 2 месяца. Это явление зависит от международной обстановки. Пока все. Жду письмо срочно. Пиши все, все.
   Привет всем моим ученикам, в особенности передай хорошеньким, я через 2 года вернусь.
   Привет Мише Задворному большой, большой.
   Пока. Пиши.
   Поваляев
  
   Мой адрес: У.С.С.Р. г. Харьков
   улица Свердлова 190, почт. ящик N 101. и мне
  
   фото вышлю, когда будем ходить свободно, а пока не могу.
   Ну пока дружище.
   До скорой встречи. Боец Поваляев
   Крепко жму твою руку
   26 /XI-39 г.
  
  
   2. [27.12.1939]. Харьков
   [письмо написано на обрывках бумаги]
  
   Дальше новость такова!
   Вчера, т.е. 26/XI меня приняли играть в джаз дивизий Харьковского гарнизона. Джаз очень хороший, скрипачей только двое, а остальных инструментов много. Музыканты сильные, но я от них тоже не отстаю, ты ведь меня знаешь, так что от строя освобожден, теперь гуляй парень на все четыре. Только инструмент плоховат, обещают дать лучше. А главное разучиваем увертюру к оп. "Кармен", у меня она тяжело шла, но у нас руководитель хороший и меня подготовил. Теперь я уже играю её, несмотря на то, что мы 9 часов репетировал ее с композитором Теплицким (у нас здесь тоже есть Теплицкий).
   Вот пока все. Спешу на репетицию и почта уходит. Ну все. Пока. Поваляев
  
   P.S. Степа, сообщаю последние известия. Видимо, письмо было написано 24/XI, а сегодня уже 27/XI, так что произошли некоторые изменения, так разреши передать еще кое-что.
   25/XI меня зачислили в роту связи и дали наряд суточный в столовую. Ну там уже все отработали, сейчас свободны.
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  

0x01 graphic

Подруги Степана Фалина по училищу

   3. 14.12.1939. Харьков
   [письмо написано на обрывках бумаги]
  
   Привет твоему баяну и скрипке. Привет Толе, пусть он меня извинит за то что не написал ему письма, но я на днях постараюсь написать. Благодарю его за фото.
   Степа, имей в виду, что кому я не написал привет из-за спешки, но ты все равно передай всем, всем учителям и в особенности ученицам-красоткам тем... Степа, у меня большой недостаток насчет бумаги. Пропиши мне все точно о Льве П., работает ли он в училище по совместительству. Привет всем оркестрантам, Роману, Раутио, дяде Мише, Петру В., Эрику и т.д. и еще Иоусинену,. Жду
   Пиши. Степан
  
   К адресу добавляй: подразделение Лилояна
   Все. 14/XII-39
  
  
   4. [12.1939]. Харьков
  

Здравствуй дружище Степа!

  
   Степа, письмо это является несколько коротким. Вообрази никак не найду времени для того чтобы написать тебе ответ. Все время учения, походы и прочее. И знаешь, обстановка сейчас какая, ужас...
   Сегодня мы отправляли на Северозападный фронт своих товарищей Демидкова Сашку, Шишмолина и других, призванных со мной вместе. Не исключена и та возможность, что может быть и нас скоро отправят туда же, а может быть ближе к Черному морю, там тоже впечатления неблагозвучащие. Ну в общем, пока что здесь. Степа, у меня недавно украли здесь в казарме трудовую книжку, облигации и 70 руб. денег, остался только комс. билет и ничего больше. Так что мне требуется некоторая поддержка, если сможешь, то рублей 50 вышли сразу же, как получишь письмо, они мне в данный момент необходимы.
   Степа, после Красной Армии мы должны с тобой встретиться и начать работать и жить так как жили в первые месяцы 1939-40 уч. года. Фото я от вас получил, за пересылку искренне благодарю. Далее Степа, вот насчет чего попрошу, ты не сможешь ли там где в городе или в училище купить какой либо духовой инструмент (альт, тенор, бас и т.д.) только один, пусть хоть он и не новый, но мне бы он был необходим как никогда, почему потом сообщу. В общем, спроси у Михаила Е.
   Далее отвечаю насчет костюма. Она мне написала письмо, но по этому поводу ничего не написала, в этом конечно я ничего против не имею, но думаю, что если бы он у ней был, то она бы продала.
   Вот все. Жду письмо. Тут беда, нет ни конвертов, ни тетрадей.
   Джаз-оркестр гремит (марш Ворошилова Ипполитова-Иванова).
   Письмо написано в хроматической гамме.
   Не обижайся, обстановка такова.
   Жду. С приветом верный тебе друг
   Поваляев Петр
  
  
   5. 02.01.1940. Харьков
   [письмо написано на нотной бумаге]
  

Степа, здравствуй дружище!

  
   Письмо от твоего товарища Поваляева П.Т.
   Степа, я расстроен твоим долгим молчанием. Получив твое письмо, я немедленно дал ответ. Но на мой ответ не последовало твоего ответа.
   Я к Новому году ожидал от тебя письмо и некоторую сумму своих денег, хотя бы рублей 50 на первый раз, но ни того ни другого не получил пока еще.
   Знаешь, Степа, постарайся сразу же после получения письма выслать рублей 50, а то здесь без этого ужас...
   Как видишь даже бумаги нет написать тебе да и вообще письмо. Дальше я тебя просил узнать насчет духового инструмента, не найдется ли продажного альта, тенора или баса, ну хоть чего-нибудь в этом духе?
   Ой, Степа счастье тебе, что не взяли в армию, здесь вот уже полтора месяца женского общества не видим, да увидим ли за 2 года?..
   Новый год совсем никак не справляли, как обычно работали, по-пехотски ходили, а в столовой те же щи, что 2 месяца подают ежедневно.
   Привет Толе. Пусть он занимается военным делом лучше. У вас там в городе наверное такая обстановка, что враг не сможет сломить и взять его, да куда этим финским воякам?
   Туда к вам выехал Буденный и Мехлис, вот они начнут там теперь нажимать.
   Передавай привет всем, кто не уехал на каникулы.
   Сообщи где Раутио сейчас и ему и всей его семье привет. Привет Брыскину, Полвинен, Иоусинену Дерибиной, Гаврилину, ели он дома, да едва ли!
   Уч. заведения ваши наверное последнее время почти не работали. Ну в общем, опиши все, и постарайся выполнить мою просьбу насчет ранее написанного.
   Пиши по такому адресу: У.С.С.Р. г. Харьков, Свердлова 190, п/я N 101, подразделение Лилояна
   Все
   Крепко, крепко жму твою руку. Твой верный товарищ Петер
  
   2/I-1940
  
  
   6. январь 1940. Харьков
   [обрывок письма, на обороте - конспект биографии т. Сталина от 3 января 1940 года]
  
   Степа, я получил письмо от М. Задворного, он артиллерист. Пропиши, кто тебе пишет из товарищей и их адреса (Стрелкова, Брыскина).
   Моя Фая просила тебя познакомить с ней заочно. Напиши ей письмо, в общем, что писать смотри не ошибись. Ее адрес: Курская обл. Горшеченкский р-н, Богатыревский с/с д. В. Клещенка, Иванниковой Ф.З.
  
  

0x01 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

Фото родных и друзей Степана Фалина

   7. 01.02.1940. Чугуев

Степа, здравствуй дружище!

  
   Письмо от твоего товарища Пэтера.
   Степа, прежде всего извини за мое долгое молчание. Это было вызвано тем, что нас перебрасывали с места на место. Теперь наша часть (89 с/п) находится в г. Чугуев (недалеко от Харькова). Письмо твое и перевод на 75 руб. я получил еще 9 января, но самых денег не получил и по сей день, вчера политрук уехал в Харьков, надеюсь, привезет, т.к. он из воды может вытащить, очень хороший человек. За письмо и твое товарищеское отношение ко мне я тебя искренне благодарю. Степа, мы с тобой обязательно встретимся и займемся пед. работой по музыке. Скрипку я почти зря брал, потому что наш джаз-оркестр распался, т.к. расформировали нашу 23-ю дважды орденоносную дивизию. Очень трудно сейчас переносить здесь все невзгоды, с 7-12 февр. Будем жить в поле (зимние лагеря). Хорошо живут ребята в музыкальном взводе. Меня бы тоже с удовольствием взяли туда, но нет духовых инструментов, т.к. все организовано заново.
   Степа, я тебя еще раз прошу, купи или каким-нибудь образом достань мне какой-либо духовой инструмент, этого величайшего товарищеского долга я никогда, никогда не забуду. Ой, если бы ты достал я бы тебе остался благодарен на всю нашу с тобой кипучую музыкальную жизнь. Степа, все равно хоть альт, тенор или другой, да лишь бы уйти от этой строевой пехотинской муштры. Как сейчас гоняют как никогда просто с утра до ночи.
   Передавай всем, всем привет, а главное Кате твоей, но и всем остальным и знакомым, кому ты сам знаешь, тебе там виднее.
   А пока всего наилучшего. Привет всей семье Раутио, передай находящуюся здесь записку Дорошину, привет Петру Вас.
   До свидания. Твой тов. Петр
  
   адрес: У.С.С.Р г. Чугуев, главный почтамт, до востребования и мен
  
   1/II-1940 года
  
  
   8. 24.02.1940. Чугуев

Здравствуй дружище СтЭпан!

  
   Письмо твое я получил, но сразу ответ не дал по ряду военных обстоятельств (походы и прочая, прочая, прочая). Вот пишу теперь в день XXII годовщины нашей Красной Армии и ВМФ.
   Живем сейчас на военном положении. Нашу часть 1 марта отправляют для выполнения боевой задачи, т.е. куда-то на границу. Но куда - неизвестно нам бойцам. Есть предположения в Румынию (т.е. к Румынской границе) или в Армению к Турецкой границе. Эти наши соседи кое-что недоброе задумывают.
   Ну ладно о этом хватит. Будет дело видно дальше.
   Теперь по ряду затронутых вопросов в твоем прошлом письме.
   Я очень был доволен тем, что ты проявляешь обо мне отеческую заботу. Было бы хорошо если бы достал какую либо трубу. Этот вопрос надоедает тебе, но поверь это мне так необходимо как никогда. А главное постарайся.
   При старании все можно сделать в этом я убедился. У нас с тобой должна быть взаимность, как у Марка и Энгельса, вспомни, как они выручали друг друга. Степа, насчет финансов я скажу одно, что мне они в данный момент не нужны, если тебе они потребуются для приобретения трубы или для твоих личных целей, то расходуй их. Когда мне что нужно будет в этом духе, я молчать не стану.
   Письма пиши по старому адресу, они будут доходить мне в любых обстоятельствах.
   Погода у нас плохая. Все время были и есть морозы, но солнце уже стало пригревать. Наш город Чугуев очень живописный и тихий. Здесь есть места, где летом пребывала Ек. II, в этом городе родился знаменитый художник Репин. Здесь есть улица и дом, где он родился и провел детство.
   Теперь насчет "сифилизации с/хозяйства", так мы называем вопрос о женщинах. Руками за женское тело не брался уже 3 месяца. Но что касается вопроса о твоей Катюше, то я скажу вот что. Она вообще хорошая девушка, главное фигурка замечательная. Я о ней положительного мнения. Но жениться тебе сейчас трудно, ты экономически еще слаб, она ведь ученица пока еще и даже хорошего чего-нибудь у ней не справлено. Можешь, конечно это сделать, тебе ведь виднее. Но это трудно. Тебя еще мало жизнь бросала о свои скалы и тебе кажется, что это дважды-дважды. Нет, это вещь сложная и требующая полной серьезности, как с твоей, так и с ее стороны. Вот пока все.
   А главное Степа, нам каким-то образом надо получать высшее образование. Этот вопрос меня часто тревожит.
   От Задворного получил 2 письма. Он в Киеве учится в Арт. училище.
   Привет всем, всем и Катюше.
   Привет Михалу Егоровичу, Петру Вас. И всем кому ты считаешь нужным.
   адрес тот же.
   Пиши. Жду. Писал в трудных условиях: нет стола и т.д.
  
   Пока до свидания.
   Твой верный друг Петер
   24/II-1940 г.
  
  
   9. 16.03.1940. Псков
   [открытка]
   Кар. А.С.С.Р.
   г. Петрозаводск
   Шоссе 1 мая д. 21
   Фалину С.

Здравствуйте Степан В.

  
   Пишет Пэтер. Извини меня за мое долгое молчание. Это было вызвано рядом гос. обстоятельств. Сейчас нах. в г. Псков. Как, что, почему опишу потом. Сегодня выезжаем, куда пока неизвестно, но наверное на старое место. Вот пока все. Привет всем, всем. Ожидай письмо. Побывал в Пск. музеях. Это настоящий русский город. До свидания. Твой Петр
  
  
   10. 24.03.1940. Чугуев

Степа, здравствуй

  
   Пишу в сложных условиях. Ну в общем, жив, здоров.
   Доехал из Пскова благополучно. Живем на старом месте, только от Чугуева километров 5 в сторону. Село Кочеток, но адрес тот же.
   Ездили мы выполнять боевую задачу. Нашу 23-ю дважды орд. стрелковую дивизию отправляли в Эстонию, чтобы оттуда через залив ударить на Хельсинки, но договор помешал. Вот и все пока рамки дозволенного сообщить тебе. Живу по-старому. В общем, все время ожидаю от тебя то, чего мы хотим сделать. Степа, если будешь посылать, то положи туда тетрадочек и если можно конвертиков и по возможности 1000 рублей, деленную на 50. Ну, в общем, понятно. У нас началась весна. Пиши как у вас.
   Да, чуть не забыл. Сообщи Стэпан как там Сорокина. Ведь ты понимаешь, у нас с ней получилось загадочное дело. На вокзале, когда меня отправляли в армию. Ну распространяться много некогда и не на чем. Ожидаю от тебя большое письмо.
   Привет всем, всем... и Катюше (Расцветали яблони и груши...)
   Привет от Мишки Зад. Мы на Укр. снова
   Эх, как запоем "По широким степям Украины наш II-й батальон проходил" со свистом и тенорком.
   Все подробно опишу потом.
  
  
   11. 21.04.1940. Чугуев

Степа, здравствуй!

Пишет Пэтер.

  
   Дружище, твое долгое молчание меня здорово растаивает и конфузит. Я тебе послал письмо числа 25-26 марта, ожидал, ожидал от тебя письмо, но его нет и по сейчас. Я знаю, что у тебя большая работа: подготовка к выборам, испытания и т.д. и т.п., но все же письмо мне написать это не столь много времени займет.
   Степа, или ты на меня за что обижаешься или ты просто стал забывать, что мы с тобой неразлучные друзья. Я думаю, что нет.
   А это просто твоя халатность. Как получишь мое данное письмо, сразу пиши ответ, для лучшего товарища, я думаю, всегда найдется минута для написания письма.
   Живу в настоящее время довольно прилично, перевели в духовой оркестр 89 стрелкового полка, но играть мне на чем. Я пока безработный, т.к. нет инструмента.
   Обо всех наших взаимоотношениях и т.д., вопрос о Катюше я в прошлых письмах освещал.
   Степа, если для вашего духового оркестра требуются какие-либо вещи, то я могу выслать партитуры, у нас в оркестре репертуар приличный.
   Степа, как видишь, письмо пишу на клочках бумаги, нет ни кусочка тетрадей, т.е. бумаги, с нотной бумагой тоже не важные дела.
   В общем, Степа, пиши.
   Жду.
   Привет Карлу Эриковичу, всей его семье. Пиши, как и где он теперь работает, привет всей дирекции техникума.
   Всем моим ученицам и ученикам.
   Большой привет Катюше.
   Пропиши как живет Ч[...]ва М.
   Привет в столовую
   Твой Пэтер
   Жду
   21/IV-40 г.
  

0x01 graphic

Седьмой слева в нижнем ряду - Степан Фалин

0x01 graphic

Сидит крайний слева - Степан Фалин, стоит третий справа - Виктор

0x01 graphic

Третий справа в верхнем ряду - Степан Фалин

0x01 graphic

Крайний справа в верхнем ряду - Степан Фалин

0x01 graphic

Четвертый справа - Степан Фалин

  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12. 27.05.1940

Здравствуй дружище Степа!

Пишет Пэтер.

  
   Только что сейчас я получил от тебя письмо, которое я ожидал с таким нетерпением, что... Наконец-то я его дождался. За все я тебе благодарен. Редко бывают такие друзья Степан, как мы с тобой. У нас с тобой дружба (великая при чем) увязывается с жизнью. Я конечно во многом зависим от тебя, но что можно сделать дорогой Стэпан, долг перед родиной этого требует. Но ничего не сделаешь, осталось меньше года. Как-нибудь дослужим, вернее не как-нибудь, а с честью выполним свой срок.
   Как я тебе уже писал, я сейчас играю в духовом оркестре 89 стрелкового полка (пехотного). И главное что Степа спасибо хоть попал в пехоту, где оркестры положены по штату и являются самостоятельной единицей, в остальных же родах войск они являются самодеятельностью, а мы заняты исключительно музыкой и ни чем больше.
   Больше всего играем марши, затем танцы (танго, фок-троты и прочее). Утром играем зарядку, потом провожаем полк на занятия, потом занимаемся (репетируем), затем играем встречу с занятий, а потом после обеда, попросту говоря, ничего не делаем. Вечером играем "зарю", "Интернационал", "отбой" и марш спать. В общем, жизнь красота стала, а главное Степан я погрузился в музыку полностью и бесповоротно. По скрипке здорово отстаю, ту скрипченку повозил по фронтам, на смычке волос не осталось, лежит сейчас без действия. Волосу не могу нигде достать. Да и нет времени разъезжать доставать. В Харьков не отпускают, а здесь нет его. Вот так очень жаль, но я отстаю из-за волоса и струн, канифоля и т.п. Играю в духовом оркестре на басу Е9, но нас Басистов двое, а инструментов один и вообще это ведь нежизненный инструмент, мне хотелось бы на каком либо из бейных инструментов, потому что те и в джазе и где хочешь применимы. Хотелось бы научиться на корнете или на кларнете, флейте или каком либо другом бейном инструменте. Но нет инструмента. Степан я тебя много раз просил и теперь в конце учебного не сможете ли с Михаилом Е. хотя бы какой-нибудь корнетишко ассигновать. Эх, если бы это было, то не знаю, как бы тогда зазвучал наш будущий оркестр или джаз. Ведь рано или поздно стариков-то должны мы сменить? У меня для нашего с тобой будущего оркестра есть уже списан замечательный репертуар, вся инструментовка и т.д. и т.л. Но надо же знать играть на бейном инструменте? Далее Степан я решил продолжать образование заочно. Подал заявление в Московский институт (учительский) иностранных языков. Жду ответ. Так можно будет получить высшее образование и там учиться просто, а музыка пойдет своим чередом. Советую и тебе учиться где-либо заочно. Лучше, конечно, в Петрозаводске, там и сессии и все такое удобнее, но музыка - это душа наша, а то образование для благозвучности (вот мол имеет высшее образование).
   Так что Степан надо учиться, но не надо забывать и о девчонках. Гуляй, развлекайся, но без меня не женись, если сможешь то наслаждайся достоинствами девушек (т. е. ну сам знаешь что, а то, небось, еще мало такого). Я знаю, что первая любовь горяча, я ее тоже переживал, но у тебя Степа о девчатах кругозор не большой, посмотрел бы ты на девчат Харькова, вот где их уйма и все на отбор. Просто сказать замечательные девчата, а мало у нас таких городов! И везде так. Когда жили в Чугуеве (сейчас-то мы в лагере) я познакомился с ученицей мед. школы Ятленко Олей, провел с ней несколько вечеров, первый май и далее, она так ничего - украинка, можно было "тереть", но лагерь мешает. Теперь вижу ее редко. Она такая не стеснительная девушка, а главное не обращает внимание на одежду, ведь мы ходим в обмотках, но это конечно ничего не значит. Не одни мы так, а миллионы образованных ребят. Степа, в следующем письме напиши судьбу Маруси Ч. и поговори с ней лично, почему она не дает ответ на мои письма, все ж интересно бы знать, где она сейчас и как живет.
   Степа, я тебя все время (извини меня) ругаю, зачем ты столько выслал мне денег, совсем этого не нужно. Надо было рублей 5-6. На некоторые расходы, а ты целую сотню, в будущем не делай этого. Мне совсем их не надо. Ты лучше обувай и одевай себя (даю тебе братский совет).
   Степа, в связи с моим поступлением на заочное обучение требуется масса бумаги, но негде ее достать. Нотной бумаги купил на 10 рублей. Этим обеспечен. Записываю весь репертуар.
   Если для вашего оркестра нужны какие-либо вещи, то я смогу срочно выслать.
   Овладевай, Степан, баяном, он нам с тобой нужен будет для джаза и вообще, не упускай из виду скрипку, учись, учись, грызи все попадающиеся под руку школы. Это необходимо. Степан, я услышал печальную весть о том, что убили флейтиста симф. орк. Анашкина. Как мне его жаль, здорово он играл на флейте.
   Кроме всей игры в оркестре, каждый из нас владеет сигналкой, дежурим по очереди в штабе - сигналы на обед, подъем, к занятиям и т.д.
   Любимый друг, у тебя наступает отдых. Я хотел написать еще по одному вопросу. Степа, не сможешь ли ты навестить за это время своего друга? Это займет у тебя немного времени и средств. Но зато по пути ты сможешь ознакомиться с Москвой, Ленинградом и Харьковом - это 3 крупных города страны Социализма, побываешь на родине знаменитого Репина - Чугуеве и т.д. Вместе поездим по Харькову и т.д. и т.п. Приезжай, Степан.
   Итак, разреши подвести итоги написанному. Прежде всего в следующем письме опиши все, исключительно все затронутые вопросы, а главное - насчет корнета (Степан, я готов бы тебя за это расцеловать), оборудования к скрипке (волос, струны), бумаги пишущей, о Марусе Ч., о твоем приезде ко мне. Передавай привет всем, всем, особый Раутио и почтенному Михалу Ег., поговори с ним насчет того... Ведь я готовлю из себя капельмейстера. Ну ладно, хватит.
   Извини за ошибки в письме и т.д.
   Жду ответ. Твой незабвенный друг Петэр
   27/V-40 г.
  
   13. 29.05.1940. Чугуев
   [открытка]
   [обратный адрес: ]
   У.С.С.Р. Харьковск. обл. г. Чугуев
   п/я 12 литер "К" Поваляеву
  

Здравствуйте дружище Степан Васильевич!

Пишет Пэтер.

  
   Степан Вас., спустя несколько дней я получил сумму в 100 карбованцiв, за внимание, оказанное мне я вас очень благодарю, но учтите, не это мне надо было, а сами знаете что.
   Степа, далеко ценнее мне твои слова, чем это, но товарищеских слов я от самого лучшего друга уже не слышал третий месяц. Безобразие, Степан Вас.! Но неужели не найдется минуты написать письмо? Хотя бы вкратце сообщил, что там теперь произошло.
   Несколько о себе. Нахожусь в духовом оркестре 89 с.п., временно играю на басу Е9, но этим инструментом овладел в полном совершенстве, но мы басисты - двое, а бас один. Живу хорошо. Привет всем, всем. Особый п. Раутио, Дорошину, Пятурину, Беляеву, Б-Осмоловской А.Г.
   Пишите. Жду.
  
   С приветом
   [на нотном стане написана музыкальная фраза]
   Поваляев
  
  
   13. 13.06.1940
   [открытка]
   [обратный адрес: ]
   Действующая Красная Армия
  

Здравствуйте Степан!

Пишет Пэтер.

  
   Степа, как жаль, что в скором будущем не придется нам встретиться. Дело в том, что меня в Чугуеве уже нет. Выбыл 7/VI. Приехали в Полоцк и движемся к Литве (большие пешие переходы). Уж очень-то неспокойные соседи. Но ничего, все будет в порядке.
   Писем по старому адресу не пиши. Новый адрес вышлю потом.
   Привет Раутио, Дорошину и всем, всем.
   Сейчас идем по бывшей Польше, и есть красивейшие места.
   Ну, пока. Петэр.
   13/VI
  
  
   14. 18.06.1940. Двинск
   [открытка]

Здравствуй, Степан Вас.!

Пишет Пэтер.

  
   Степа, в настоящее время нахожусь в Латвии, адреса точного пока не могу дать, ожидай скоро письмо и адрес.
   Перешли границу 17 июня в 12.00. Находимся в г. Двинске.
   Живу хорошо. Оркестр звучит по-прежнему.
   Наконец-то встретился лицом к лицу с кап. миром. Двинск стоит на Зап. Двине. Красивый город, но жалко, что он буржуазный. Много молодежи. Очень распространен велосипед, все поголовно ездят на нем.
   Население нас встречало хорошо (приветствия, цветы и т.д.)
   Все, пока. Жди письмо
   твой Петэр.
   18/VI
  
  
   15. 01.08.1940. Двинск
  

Здравствуйте Степан Вас.!

Пишет Пэтер.

  
   Первым долгом шлю тебе свой горячий товарищеский привет и массу наилучших пожеланий в жизни.
   Степан, как плохо мы сделали, что не списались адресами, дело в том, что ведь ты находишься на каникулах, и я твоего домашнего адреса не знаю.
   Не знаю и того, получил ли ты мое письмо, посланное отсюда же - из Латвии, 8 июля, посылал по старому адресу. Как я тебе уже сообщал, я нахожусь в Латвии в 7 км от г. Двинска (Daugavpils).
   Живем в лесу, в город ходим редко, т.к. там делать нечего, вернее, можно зачем сходить, но не разрешают. Город Двинск - тихий городишко.
   Степан, пишу в темно те, слишком запоздал. Я хочу остановиться на серьезном вопросе. Степан, здесь можно очень много достать кое-чего. Напр.: костюм, которого у нас за полторы тысячи купишь, стоит 100 лат (200-300 руб.).
   Степан, если можешь оформить это дело, то спеши выслать денег, я могу достать здесь всего чего хочешь, и часы, и материал любой, а там смотри, как тебе виднее. Я даю совет как товарищу. Если думаешь что приобрести, то высылай быстрее, как можно быстрее, а то поднимутся цены.
   Пока все.
   Мой адрес: г. Себеж-14, Калининская область, п/я N в 2/4 Поваляеву
   Твой Пэтер
  
  
   16. 06.08.1940. Двинск
  

Здравствуй Степан!

Пишет Пэтер.

  
   Степан, сегодня знаменательный день у меня - исполняется 2 года со дня встречи с Фаей Иванниковой. В этот день я решил тебе написать письмо. Она по сей день осталась преданной мне, пишет письма и т.д., ожидает меня из Армии. Между прочим, Степан, я вчера познакомился с одной Двинской девушкой Ринкевич Дерту. По национальности полячка. Довольно приличная девушка (она ли - еще пока неизвестно, но я думаю, что да), а все остальное узнаю дальше.
   Степа, я хотел тебя предупредить. Я в прошлом письме написал, что здесь можно достать материала различного для костюма, да, это так и есть, но переводы и посылки нам получать нельзя, все это отправляют обратно. Это дело оформить можно только посылкой монеты в письмах, иначе пока выхода нет. Эх, Степан, знал бы ты, как здесь всего много, магазины завалены всем, всем. Скрипка замечательная стоит 35 лат (это рублей 80 на наши деньги), какие замечательные мандолины 15-20 лат, часы хорошие 30-40 лат. Туфли мужские 15 лат (у нас такие 200 р.). Между прочим, я свою девушку предупредил, чтобы она запаслась кое-чем, а потом у ней купить. Степан, многие практикуют присылать в конверте деньги (20-30 р.) одними бумажками. У меня есть 50 руб., но что на них достанешь?
   Ну, особенно писать нечего. Служить осталось почти один год еще. Зимовать будем или здесь, или в Финляндии, т.к. народ требует освобождения.
   Ну, пока, пиши. Жду скоро, скоро.
   Твой друг Пэтер
   6/VIII-40 г.
  
  
   17. 04.09.1940. Двинск
  

Здравствуй Степан!

Пишет Пэтер.

  
   Первым долгом поздравляю тебя с новым учебным годом. Ты ведь теперь самый старый педагог (учитель музыки).
   Да, Степан, незаметно прошел год и каникулы. Идет последний год моей службы. Я получил высокую подготовку по духовым инструментам, могу с успехом руководить духовым оркестром с составом в 30-40 человек и больше, но по скрипке, надо тебе признаться, я отстал и довольно здорово. Занимаюсь на скрипке с древним (горбатым) смычком, а скрипка, а скрипка... так называемая Звенигородская, в общем, новая советская (барахло).
   Басом овладел в полном совершенстве. Из нашего оркестра главные силы демобилизуются. Но мы духом не падаем. Будем играть по-прежнему, верим в свои силы, остается 15 человек (Петрозаводских 6 человек).
   Степан, я на тебя обижаюсь, почему ты долго не шлешь писем. Напиши на это письмо и обязательно ответь на поставленные мной вопросы. Прежде всего, Степан, сообщи, если знаешь, адрес Сорокиной Вали (загадочность хочу узнать), второе о Ч[...]вой все, все опиши и передай ей привет. Напиши про институтских девчат и их адрес, может быть, знаешь адреса еще каких девчат, пиши я жду.
   Степан, напиши, как у тебя обстоят дела насчет того-с...
   Степан, я не знаю, может и твоей ученице, но я написал письмо Сапуновой Тане, она у меня была ученицей, должен последовать ответ.
   Степан, здесь магазины завалены, туфли мужские, напр., 20 лат (40-50 р.), у нас там такие стоят 250-300 р., и вообще всего полные магазины.
   Переводы нельзя присылать, но ребятам в письмах приходят, только умело надо туда класть по одной бумажке. Но это конечно дело твое. А главное, Степан, я рад, что последний год служу.
   Эх, вернемся, будем заворачивать делом, будем иметь такие оркестры!
   Привет Раутио К.Э., я ему напишу письмо на днях, привет Михаилу Георгиевичу, Михаилу Павловичу (ха, ха, ха, надеюсь, на музыке).
   Пиши, как дела с оркестрами у вас обстоят. Я все время переписываю репертуар.
   Пока все.
   Фая, что-то давно уже не пишет писем, а ну ее к черту, найдем еще сотню таких.
   Жду ответа в скором виде.
   Твой друг Петер.
   Г. Двинск (Латвия)
   Поволяев
   4/IX-40 г.
  
   Напиши, где работает Родина А. и твоя Катюша,где работает Женя Успехова, Маруся Автушенко и т.д.
  
  
   18. 20.09.1940. Двинск
  

Здравствуй Степан!

  
   Только что получил от тебя письмо. Содержание письма всестороннее, чем я очень доволен, а основное ты о жизни в училище все описал и о девушках (что наверное больше всего интересует нас с тобой).
   В общем, за все тебя искренне благодарю. Ты единственный (да еще Фая) мне всегда все описываешь, если бы не вас двое, то беда бы была.
   Степан, я удивляюсь, как могли Филатова Дм. взять в армию? Ведь он же инвалид. Но я ему напишу на днях письмо. Он тоже наверное находится в Латвии, потому что на Себеж идут письма в Латвию.
   Степан, я тебя всегда о многом просил и еще я тебе предъявляю ряд "требований".
   Ты конечно все сохраняй в секрете от (Мар. Ч.). Еще я тебя прошу сообщить местонахождение Сорокиной В.: понял? - Не забудь.
   Степан, Ада Родина долго мне писала письма, но потом получился перерыв, может быть, ты узнаешь, куда ее направили работать?
   Напоминаю о Ч[...]вой, Степан, полезно сейчас именно с ней дело заиметь, исходя из ряда соображений финансового характера.
   Вот это основные вопросы, о которых надо написать. Я думаю, что найдется у тебя время написать большое письмо мне.
   Теперь о жизни у нас. Степан, жизнь в Латвии в настоящее время больше чем прекрасна. Магазины завалены всем. Официально наши деньги не ходят, но их обменять можно и это я уже практиковал. Ребятам присылают деньги в письмах, но надо умело положить, надо класть одну бумажку (деньги) в серединку нескольких листов писем.
   Если имеешь средства (финансы), то оформляй. Я жду.
   Какие прекрасные мужские туфли 20 лат (50 примерно рублей). Такие туфли в Сов. Союзе стоят 300-350 рублей, и вообще все по низким ценам можно достать.
   Вот все
   Степан, к моему приезду сохраните мне там вакантное место в качестве капельмейстера и преподавателя. Я себя кую в музыкальном отношении. Бас гудит у меня по-настоящему. Я только сейчас в армии узнал, что значит быть музыкантом. Работа, Степан, сложная.
   Прошу передать особый привет Дорошину М.Г., Леонтьеву П.В., Попову М.П. и всему педучилищу.
  
   Вот пока все.
   Ответ не задерживай
   С красноармейским приветом
   Твой друг Петэр
   20/IX-40 г.
  
   Передай эту записку Ч[...]вой.
  
   P.S.
   Степан, знал бы ты, как здесь господствует проституция, женщины, начиная с 15 лет, продаются на каждом углу. За 1 лат можно удовлетворить себя по горло. Я очень удивлен, накупил себе массу натуральных фот из Латвийских "бардаков". Тебе посылаю Парижскую, вот, что характерно для капитализма.
   Все.
  
  
   19. 02.10.1940. Двинск
  

Здравствуй Степан!

Письмо от Петэра

  
   Степан, это письмо передаю со своим товарищем Тимониным Николаем. Он сам из Петрозаводска. Ехали в армию в одном вагоне и служим вместе уже год. Всю мою жизнь он отлично знает, можешь спросить у него, что тебя интересует.
   Степан, прошу тебя с ним передать мне сюда арию в старинном стиле, помнишь, ты соло играл? И еще ряд вещичек для скрипки с сопровождением фортепиано, а если можешь, то какую-нибудь школу для скрипки (посложнее).
   Степа, можешь с ним передать и деньжат (если есть наличными), он парень надежный, а я здесь постараюсь что-нибудь купить для тебя. Насчет суммы смотри сам.
   Вот пока все.
   Посылаю открыточек на память.
   Ответ будет здесь 10 октября.
   С приветом Пэтер
   2/X-40 г.
  
   Степа, я хотел подарочек побольше послать, но не успел, он едет сейчас.
  
  
  

0x01 graphic

Оркестр 89 стрелкового полка. 4 сентября 1940 года. На фото присутствуют 6 петрозаводчан, в том числе Петр Поваляев (один из трубачей-басистов), Николай Тимонин и В.К. Алексеев (кларнетист, сидящий слева)

   0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

   0x08 graphic
20. 04.11.1940. Двинск
  

Степан, здравствуй!

  
   Долгожданное письмо от тебя я получил. Степан, я тебе завидую, как замечательно ты умеешь писать письма! Но у меня этого таланта нет, а я просто по-крестьянски, по-солдатски (господину, гражданину, товарищу Ленину) выражаюсь в письмах.
   Перехожу к вопросу по существу. Степан, ты прав, что надо образование продолжить. Но надо помнить, что мы прежде всего не музыканты, а учителя. Если получать вторичное среднее образование (музыкальное), то выиграть мало что можно, надо стремиться получить хоть какое, но высшее. Это наша задача.
   Степан, если можешь, то поступай на вечерний или заочно учиться в университете. Степан, сейчас в Латвии очень просто получить высшее образование. Открыта масса учебных заведений, высших и прочих.
   Да и вообще с нашей специальностью сейчас бы здесь красота работать, можно было бы себя знаешь справить как? Здесь не хватает учителей, а особенно по русскому языку для русских классов и для латышских школ.
   Но после службы мы еще о этом побеседуем. Степан, N сумму я получил, глубоко благодарен, на днях обменяю на латы и приобрету кое-что. Как я тебе уже писал, здесь в магазинах только отца с матерью не найдешь, а то все есть, сколько мануфактуры, обуви, -ужас!
   Степан, 10 октября мне исполнилось 19 лет со дня рождения.
   Справляли неблагозвучно. Купил бутылку вина за 5 лат, потом одеколончика достал флакона три, но немножко закусочки. Официально пить вино запрещено, тогда мы с группой музыкантов забрались на чердак и там глушили. Вот так и справили мне девятнадцатилетие. Утром 11-го была тревога. Первый день двадцатого года начался с тревоги.
   Степан, если ты знаешь, то напиши мне расположение пальцев на 4-й, 5-й, 6-й позициях. Это мне необходимо в настоящий момент.
   Степан, открыточек видиков мне под руку не попадалось, а если и были, то нехорошие.
   Посылаю вид "Дубровинский порт" нашего города Двинска.
   Мы организовали здесь снова джаз при духовом оркестре.
   Я в джазе играю на скрипке, но на сильные вещи у меня не хватает знаний..
   Вместе с твоим письмом я получил письмо от Родиной Ады, она работает в 19-й нач. школе. Степан, ты мне ни разу не написал, как у тебя дела насчет того-с. Получаю письма и от Иванниковой Фаи. От Дмитрия Филатова получил письмо. Он служит в Риге на курсах младших политруков библиотекарем. Живет хорошо.
   Новостей особенных нет.
   Пиши ответ сразу же, как получишь письмо.
   Адрес тот же.
   Привет всем, всем.
   До свидания.
   Петр
   Степан, вышли свою фотокарточку мне.
   4/XI-40 г.
   Поздравляю с XXIII годовщиной!
  
  
  
  
   21. 06.12.1940. Двинск
  

Здравствуй Степан!

  
   Прежде всего разреши передать свой пламенный привет и массу наилучших пожеланий в жизни, работе и т.д. Письмо твое я получил вчера, 5-го декабря.
   Ответ решил сразу не писать, ожидая пока выедет кларнетист нашего духового оркестра в отпуск т. Алексеев В.К. Вот с ним я передаю и это письмо.
   Степан, можешь у него многое расспросить о моей жизни и работе, он может тебе подробно охарактеризовать все, потому что вместе спим, едим и репетируем.
   Степан, я тебе собрался организовать какой-либо подарочек, но какой? Что можно послать? А богатства мои в настоящий момент слишком скромные. Но открыточку я пошлю (извини за скромность), мы ведь с тобой задушевные друзья, и ты на меня не имеешт права обижаться. Да? Степан, я тебя один раз уже просил, но еще раз по этому вопросу попрошу. Не можешь ли ты с Алексеевым переслать вещичек соло для скрипки с ф-но, в том числе "Арию в старинном стиле" или для квартета, для трио что-нибудь. Помнишь, мы играли концерт Данкла - три скрипки и рояль, вот если бы весь этот концерт мне сейчас. Степан, за несколько дней до твоего письма мне как с неба упал учебник Крейцера - 42 этюда, прибыл к нам в часть скрипач (сопрано-альт) с III курса Могилевского муз. техникума (новый боец). Вот он и привез этот учебник, в котором отлично охарактеризованы все шесть позиций.
   Получил от тебя письмо. Получил от тебя письмо. Не знаю, но ты кажется не прав в характеристике позиций. Я тебе посылаю приложение, переписал я это из школы Крейцера. Занимаюсь сейчас на скрипке (советского выпуска, желтая, с первобытным смычком). Нет хорошего инструмента - основное, что меня задерживает на музыкальном растущем пути. В духовом оркестре играю на басу Е9, но мне это не очень нравится, хотелось бы на приме играть, ноты я читаю чертовски, а у баса все пом-том-пам-том и т.д. Я им, конечно, владею, как ... - трудно сравнить с чем. Но на корнете, кларнете или на каком-либо другом инструменте играть ценнее и выгоднее.
   Степан, здесь в магазинах в городе есть кое-что. Советские деньги уже ходят. Достать можно и на костюм и на что угодно.
   Если ты на что собираешься рассчитывать в этом духе, то я могу тебе по-товарищески помочь. С Алексеевым можешь для этой цели спокойно переправить на необходимое, т.к. все кроме посылок и писем по почте пересылать запрещено. Вот так, смотри сам.
   По поводу о Марусе, Степан, я с ней на будущее ничего рассчитывать не собираюсь (ты ей, конечно, об этом ни слова), а сейчас для разнообразия не мешает иметь с ней связи, приеду, буду ее пилять, как и раньше. При том она сейчас обещает в экономической помощи кое-что, вот и все. Ты на ее вопросы обо мне отвечай положительно, дескать, я "страдаю" и вообще. Думаю, что товарища своего ты не подведешь.
   Степан, зря ты остаешься так одинок, крой на все четыре по этому вопросу. Не теряй ни минуты в этом отношении, пользуйся всеми благами природы. А то подойдут годы, что и стоять не будет (ха, ха, ха).
   Степан, перехожу к вопросу о учебе. Дело в том, что если по-настоящему окончить муз. техникум по классу скрипки, то не надо потом никакого высшего образования, знаешь, как дают жизни скрипачи, окончившие техникум? В симфоническом оркестре играют первые скрипки. В общем, учись и учись по-настоящему.
   Степан, не можешь ли ты мне написать адреса каких-либо девчат? Знаешь для разнообразия, писем хотя бы `пописать.
   Пиши, как идут дела в училище.
   Привет всем преподавателям училища.'
   Привет в бухгалтерию, работает ли там красотка Т. Козлова? Она такая замечательная...
   Степан, что-то здесь ходят слухи о том, служить будем не 2 года, а полтора, вот бы красота была, но это не официально.
   Степан, готовь репертуар народников, у меня есть здесь "Уж ты сад"и "Утушка" для оркестра домр и балалаек, если нужно, то я пойду навстречу и немедля вышлю.
   Пиши. Я жду.
   Адрес Алексеева: Вытегорская ул. дом N22
   Если он тебя не застанет дома, то сходи к нему, побеседуй. Он любит насчет того-с... Эх, друг, какие мы письма пишем друг другу! Как родные братья.
   Ну, пока. Твой друг Петэр.
   Чуть было не забыл, с Иванниковой Ф. все кончено, она выходит замуж в Москву.
  
   [приписка на конверте:]
   Как там насчет учебника истории музыки? Или серии о жизни великих людей!
  
  
   22. 23.12.1940. Двинск
  

Здравствуй, дружище Степан!

  
   Прежде всего разреши поздравить тебя с Новым 1941 г., с новым счастьем.
   Наступает год 1941-й, в котором мы должны будем встретиться для дальнейшего продолжения плодотворной пед. работы.
   Степан, ноты от тебя я получил, за что тебя искренне благодарю.
   Теперь у меня есть еще работа кроме основной в духовом оркестре. Это очень хорошо. Степан, наш капельмейстер вернулся из отпуска, но его опять от нас навсегда забирают, уедет 25/XII-40 г. Опять боговать будем. А заниматься будем со старшиной. Это парень свой.
   Степан, кларнетист ноты доставил полностью, но у меня встает вопрос, зачем ты 22-й концерт Виотти прислал? Ведь чтобы его сыграть, надо солидную выучку. Из концерта Моцарта менуэт еще можно лабать, танец Джекинсона у меня уже был, вспомни, ведь ты же сам мне его подарил, когда я уезжал в армию. Мне очень понравился менуэт Моцарта, менуэт Бетховена я раньше играл и теперь его наизусть играю. Сборник легких вещичек тоже идет, но нет рояльной партии.
   Теперь немного напишу о себе. Живу вообще ничего. На басу даю жизни по-прежнему. У нас был дивизионный конкурс оркестров. Мы заняли 3-е последнее место. Но ценители музыки сидели такие лопухи, что ужас! Мы играли увертюру "Запорожец за Дунаем", "Кавказские эскизы" Ипп.-Иванова, а они играли простую польку и получили первое место. Все сделано так, потому что капельмейстер другой части самый задушевный друг жюри конкурса.
   Но ладно, не век нам с этими горе-музыкантами работать.
   Степан, к себе в репертуар переписал я "Запорожец за Дунаем", вальс "Ночь на Волге", - замечательные вещи. В танцевальные книги пишу самые популярные танцы.
   Степан, здесь в Латвии очень широкая сеть муз. учебных заведений. Особенно в Риге насчет этого хорошо. Замечательная консерватория с мировой известностью. 4 оперных театра в Риге. Это, пожалуй, самый чистый и культурный город в СССР. Всегда можно читать в газете, что в театре оперы и балета ЛССР идет "Волшебная флейта", "Травиата" и др. Уже идет "Тихий Дон" Дзержинского.
   Наш город Двинск в культурном отношении ниже стоит, но есть консерватория, хороший симфонический оркестр.
   Степан, пиши, как у тебя складываются дела по музыке?
   Пиши, как проводишь время?
   Что идет у вас в филармонии, театре?
   Как прошли выборы?
   Передай привет Дорошину М.Г., Петру Вас. Беляеву И.С., Попову М.П. (министр иностранных дел Болгарии Попов, я как читаю газету, так и его вспоминаю: "Надеюсь, по музыке"...
   Привет всему педагогическому персоналу, привет в столовую и всем остальным и знакомым.
   Погода у нас стоит хорошая. Снег еще не выпал, тепло.
   Я получил письмо от Родиной А.М.
   Напиши, встречаешься ли когда с ней?
   Привет в институт.
   Напиши о результатах указа Презид. Верх. Совета по отношению к школе.
   Пока, все.
   Крепко жму руку.
   Твой друг Пэтер.
   23|XII-40 г.
  
  
   23. 14.02.1941. Двинск
  

Здравствуй, дружище Степан!

  
   Степан, прежде всего, нравится ли тебе или нет, но я в этом письме собираюсь тебя немного поразить, может быть, я и не прав.
   Степан, я тебе послал вот уже три письма, а от тебя еще ни одного не получил. Что случилось? Или сюда не доходят твои письма, или ты настолько занят, что не можешь пяти минут выделить для того, чтобы написать пару слов, для меня твои письма, можно сказать, как воздух, т.к. жизнь наша неразрывно связана.
   Может быть, у тебя создалось такое впечатление, что товарищ - это ровным счетом ничего, но я думаю, что тебе не требуется давать пояснения по этому вопросу. Ты легко себе представляешь, что значит друг, можно привести по этому вопросу ряд примеров, даже из истории.
   Не исключена возможность и что (мне не известно), может быть, ты болен, тогда я не прав, что читаю такую нотацию, если так, то извини.
   Но во всяком случае как-нибудь можно подать весточку.
   Степан, если что происходит серьезное с твоим здоровьем, то шли телеграмму, я постараюсь навестить тебя.
   И вообще, я хотел поговорить с тобой по вопросу фабрикования телеграммы. Не можешь ли это дело оформить? Хочется побывать в Петрозаводске, поговорить с тобой.
   Теперь напишу немного о себе. Живу не так уж очень, можно сказать плохо.
   У нас проходят олимпиады. Наш джаз
   Попал на олимпиаду 11-й армии, но в Ригу не едем, опять-таки потому, что ценители музыки лопухи, им бы исполнять "Катюшу", а ведь мы играли солидные джазовые вещи.
   В Латвии жизнь течет нормально. В магазинах всего изобилие.
   Степан, пиши, если надо для ваших оркестров каких вещей для игры, то я срочно высылаю, есть замечательные танго и фокстроты, ряд других вещей.
   У меня новый адрес:
   Латвийская ССР г. Даугавпилс, п/я 62 литер "П"
   Передавай привет всем, всем и в столовую.
   Степан, говорят, что призыв 39-го в мае месяце демобилизуется.
   А пока всею Жив-здоров, чего и тебе желаю. Твой Петэр
   14/II-41 г.
   24. 02.03.1941. Двинск
  

Здравствуй, Степан!

  
   Степа, не чувствуешь ли ты, что с твоей стороны некрасиво поступать так, как поступил ты?
   Ведь мы были товарищи, да еще какие!!
   Прошла зима, настала весна, а у тебя не нашлось 5-ти минут, чтобы хотя маленькую писульку сочинить. Ведь я от тебя получал еще осенью. Сколько я тебе после того выслал писем? - Скажи. А ведь несправедливо так делать! Я никогда себе не позволял на блокнотном листочке писать для товарища, да еще такого, как ты, что ж, приходится, больше мне нечего ткать, уже все тысячу раз переписано и миллион раз ответ не получен. Степан, напиши, в чем дело?
   Мой адрес: Латвийская ССР г. Даугавпилс, п/я 62 литер "П".
   Степан, неужели вся наша дружба кончена? Эх, ты! Напиши хоть пару слов.
   Твой до гроба Петэр
   2/III-41 г.
  
  
   25. 03.05.1941. Двинск
  

Здравствуй, Степан!

  
   Друг, твоя копия - полное представление человека, создавшего 9 знаменитую симфонию... Волосы разбросаны в стороны, скромный галстук, серьезное задумчивое лицо - Бетховен тебе имя. Когда я показал ребятам эту копию, они сразу же без моего подсказа сказали, что это серьезный музыкант.
   Друг, как я вижу, ты по музыке здорово продвинулся вперед, даже такой инструмент как рояль настраиваешь, здесь действительно надо искусство, для этого мало только слуха, а главное - талант. Продвигайся еще дальше по этому вопросу, это в жизни всегда пригодится.
   Я в этом отношении потом тебя буду догонять, а сейчас пока основательно изучаю духовой оркестр.
   Я тебя не поздравил с праздником, но это уж не так важно, а главное уже поздно, ты на меня не обижайся. Твое письмо я получил как раз 1 мая, когда пришли с парада. Праздник прошел ничего, первого стояла замечательная погода, парад начался в 11 часов, мы играли для пехоты "Колонный марш", для артилл. "Кавалерийскую рысь", для мех. Частей играли марш "Герой".
   Второго шел снег, играли в кав. манеже на спортивных соревнованиях, а сегодня ожидаем, куда прикажут идти. Но в гражданских условиях я бы постарался лучше его справить.
   Скоро уедем в лагерь, надо тебе сказать, что часть нашего полка уже в полном вооружении выехала строить укрепления на немецкой границе, укрепления примерно в несколько раз сильнее Маннергеймовских. Так что на всякий случай могут наткнуться на такие доты, которых никто еще в мире не видал.
   Вот так пока обстоят дела. Живу вообще ничего. Вчера смотрел киноконцерт-вальс, замечательно Ойстрах играет вальс ""Муки любви" Крейцера и вообще мне нравится этот фильм.
   Перехожу к вопросу довольно сложному. Степан, у меня в городе здесь есть хороший товарищ Иогансон, тоже музыкант, имеет свой магазин, я с ним договорился и отложил костюм, материал замечательный, оценил он его в 463 рубля, мне отец из дома выслал 150 рублей, а еще мне надо около 300. Не знаю, как из этого положения вывернуться, а ведь мне надо его обязательно, т.к. военное обмундирование надо сдать при демобилизации в трехдневный срок. Я решил обратиться к тебе, друг, в свое время я тебе одолжил N сумму при уходе в армию, ты с честью даже перевыполнил это, т.е., намного больше вернул мне. С первого месяца своей работы я обязуюсь тебе вернуть то, что ты возможно одолжишь мне.
   Пиши твои суждения по этому вопросу. Надо тебя предупредить, что переводы сюда не принимают, а посылки ходят, деньги можно выслать в посылке, хорошо упаковывая. Друг, для тебя как работника искусства обувь нужна приличная, здесь лакированные туфли стоят 70-8- рублей, у нас там они стоят 200-250 р. Если они тебе нужны, то пиши. Надо тебе сказать, что Маруся обещает мне выслать тоже сумму некоторую денег, но она вышлет совсем для другой цели.
   Дружище, продумай хорошо этот вопрос и постарайся его осуществить, это тебе не будет никогда забыто. Если у тебя сейчас нет такой возможности, то извини. В этом случае тогда придется явиться в Петрозаводск на несколько месяцев позже.
   Степан, пропиши, получил ли ты часть нашего репертуара?
   Передавай привет Марусе, Керту, Соне и всем остальным и знакомым. Особый привет Петру Васильевичу и Михаилу Георгиевичу.
   Друг, ответ напиши сразу, потому что примерно числа 12-го нас пошлют дней на восемь в командировку, поэтому от тебя письмо я ожидаю десятого мая, если сразу дашь ответ.
   Пиши, может быть, тебе чего надо для оркестра народных инструментов, то я напишу, у нас кое-что есть.
   Новостей особенных нет.
   С приветом
   твой Петэр
  
   Daugavpils
   3/V-41 г.
   Посылаю открыточку для украшения твоей комнаты
  
  
   26. 22.05.1941. Двинск
  

Здравствуй, Степан!

Пишет Петэр

   Друг, письмо твое (долгожданное) я получил, за содержание искренне благодарен тебе.
   Получил без всяких задержек, т.к. командировка оказалась за 7 км. От нашего местожительства (строили лагерь). Надо тебе сказать, что мы сейчас живем в лагерях. Сосновый (сухой) бор действует положительно на легкие, берег озера Стропы и вообще природа гармонирует всему.
   Утром подымаемся в 5 часов, играем на физ. Зарядке, а уторо холодное, вставать не хочется. На зарядке "долбим" "Шульберта": "Муз. мгновение" и другие мелкие вещицы. Ложимся спать в десять часов вечера, т.е., тогда, когда во всех городах только начинается жизнь молодежи, а ты спишь... Но ладно, мы свое еще возьмем. Да?
   Перехожу к следующему вопросу.
   Друг мой, долго я бился по разным учреждениям (поэтому и письмо запоздало), но результат нельзя сказать, что плачевный, но определенного мне ничего не сказали. Раньше пропуска могли давать воинские части, а теперь, оказывается, их получают в милиции. Комиссар мне сказал, что пусть твой товарищ обратится в милицию. Ты, друг, так и сделай, сходи в РКМ и узнай в Петрозаводске еще кое-что по этому вопросу, говори, что брат твой старший в Даугавпилсе и не виделся с ним года три, хочу мол съездить к нему. Если потребуют справку о том, что я служу, то я тебе ее вышлю. При этом имей в виду, что отцы наши разные, смотри, не проговорись о чем-либо другом, а то там сразу скажут: у вас связь с заграницей и т.д.
   Да, друг, а побывать в этих краях неплохое дело. Друг, я в прошлый выходной день познакомился с девушкой, - еврейка Сарра Лаус, имеет ее отец свой собственный магазин, вообще ничего девушка, я ей кое-что говорил о тебе, сказал, что ты приедешь, она говорит: я приготовлю ему комнату и т.д. Только бы ты добился пропуска через границу, а остальное все было бы замечательно.
   Друг, что касается репертуара, то я его постепенно накапливаю и для тебя, как для "народника" постараюсь кое-что написать, а вообще я скажу, что любую вещь я в силах с духового оркестра переложить на народный, наоборот и как угодно. У меня особенно подрос танцевальный репертуар, танго штук восемь, фоксов штук девять, много вальсов и много других родов танцев.
   Степан, что касается костюма, то он еще лежит, но на этот я питаю меньшие надежды, т.к. частные постепенно прикрывают и этот мой друг этого же ждет, а ты бы посмотрел, что есть в государственном! Любо сердцу становится. Особенно много материалов разного рода и обуви, ой, какая обувь! Все превосходно. А главное нет никаких очередей. Лакированные туфли на твою ногу стоят 100 руб., такие у нас там около трехсот. Сапоги хромовые за 150 рублей легко можно справить, а сколько всякой женской модельной обуви!
   Да, друг, я вполне сочувствую тебе в твоей личной жизни, все бывает, но особенно меня тревожит состояние твоего здоровья. Постарайся выздоравливать, а то жизнь ведь один раз бывает и ее надо видеть во всем ее величии. Но я почему-то питаю твердые надежды на твое выздоровление.
   Степан, передай привет Мусе, но держи ррррр про мою встречу с Сарой. Надо тебе сказать, что Маруся тоже хочет одолжить мне N сумму. Я жду. Она меня ожидает, ладно, приеду, пильну несколько раз. Особый привет Керту. Друг, ты чего ничего не пишешь о своих делах на фронте вообще?
   Посылаю струнки немецкие, но мне кажется, наши не хуже. Я, друг, не знал, что посылаю тебе вторую такую же женщину, я бы мог выслать другую, но ладно, потом.
   Кажется, все охватил взором.
   Привет всем учителям и дяде Мише.
   Пока, дружище.
   Твой Петер
   22/V-41 г.
  
  
   27. 13.06.1941. Двинск
  

Друг, здравствуй!

Пишет Петэр

   Привет от тебя через Марусю я получил, за что искренне благодарен, она пишет, что ты сейчас очень занят и не имеешь возможности написать письмо. Сочувствую, друг, бывают такие дела. Но раз я свободен, то я пишу. Живу, как и раньше, особенных изменений не произошло в личной жизни.
   Занимаемся музыкой, по скрипке стал отставать, негде заниматься, живем на улице, кругом лес, ноты все упакованы и сданы на склад. Это все сделано в связи с обстановочкой международной. По этому поводу я и хочу написать тебе пару слов.
   Надо прямо тебе сказать (беру из лекции для бойцов), что капитализм доживает последние два года. Наша международная обстановка резко изменилась после выступления т. Сталина на выпуске академиков Кр. Армии и флота. Он говорил два часа, но это в печати не было опубликовано, а только было написано: выступал и все. Ты знаешь, что до этого говорили и сейчас. На гражданке говорят, что Красная Арм. существует для мира, а т. Сталин сказал, что теперь она существует не для мира, а для войны. Он ярко охарактеризовал наши задачи в настоящий момент. Мы исходим из 3-х установок Ленина, когда мы расширяем свои территории:
   1. Когда происходят революции в других странах. Этого пока нет.
   2. Когда государства воюют и не достигают цели. Это есть сейчас. По Ленину армия наша имеет право идти на Запад.
   3. При национально-освободительном движении. Германия доживает последние свои минуты. Солдаты очень плохо настроены, бросают воевать. В стране голод, стоит только сделать один толчок и будет во всей Европе революция, особенно в Германии и Франции.
   Все уже так тщательно подготовлено, что удивляешься, когда слышишь о этом. Армия наша так сейчас вооружена, что уже больше некуда. Разве не будет победы без крови, если один человек, сидящий в неизвестном месте, управлять обороной может на расстоянии в 2 км., а сколько у нас таких человек! А знаешь, какая у нас артиллерия! Ужас! И все на колесах, весь будущий фронт может сесть на машины и двинуться в путь. Вот какая наша сила! Если Германия выставит 10 тыс. самолетов, то мы можем 50 тыс. выставить против нее. Да 50 это официально, а так еще надо столько прибавить.
   Да ведь их партия национал-социалисты, поляки получают в сутки 25 грм хлеба, а евреи 25 грм через день. Представь себе настроения народа, их боеспособность. Ну а если еще снаряд наш пролетит? И мы бросим хлеб Германии поставлять, тогда что?
   Мы так сейчас готовы, что слов нет. Даже получена инструкция, как вести себя при продвижении по новой территории.
   Когда Америка официально вступит в войну, вот тогда начнется наша деятельность. А пока основательно готовимся. Но все это, конечно, может задержаться по некоторым причинам, но не надолго. Ты о этом пока никому ни слова не говори.
   Степа, я тебя попрошу в следующем письме написать о том, смогу ли я получить работу в педучилище, ведь я смогу руководить всеми кружками, которые будут по музыке в училище и преподавать так же, как и раньше?
   Степа, Муся обещала что-то написать про Керту, то о чем ты не знаешь. Ты смотри, ничего не говори ей, а то произойдет расстройство между нами. Потом я тебе все передам (как другу).
   Писать особенно нечего.
   Напиши, где будешь проводить лето и с кем? Только смотри, не женись до моего приезда. Потом мы вместе друг у друга на свадьбе будем гулять.
   Степа, напиши, как будет обстоять дело по вопросу, который я тебе задавал раньше?
   Муся кое-что писала по этому вопросу.
   Друг, не можешь ли написать мне адреса кого-либо из девчат, которые с нами учились (Мотя Вьюшкова, Клава Фомина, Лем Харна и др.)?
   Пока, друг, до свидания.
   Пиши ответ
   Крепко жму твою руку
   Твой Петэр
  
   Привет все, всем, Мусе и Керту
  
  

0x01 graphic

Страница письма Петра Поваляева Степану Фалину от 27.05.1940 г.

0x01 graphic

Последнее письмо Петра Поваляева Степану Фалину от 13.06.1941 г., страницы 1 и 4

Письмо Степану Фалину от сестры

  
  
   Добрый день. Здравствуй Степа. Привет от меня от мамы от бабушки Дуни. Степа мы живем пока хорошо. Степа в школе нас не учат по тому что нас хотят эвакуировать в Коловский сельсовет. И мы не знаем как нам сделать с коровой везти ли ее с собой или нет. Степа дядя Володя помер. Степа директора вашего эвакуировали с детдомом. Степа деньги мы твои получили, за которые большое большое спасибо и еще раз большое спасибо.
   Степа если живы будем дак приезжай летом домой. Степа мне скоро будет день рождения но где проведем и как. Мама ходила на комиссию и опять дали III группу инвалидности. Степа пиши письма чаще а если нас увезут то мы пошлем адрес и ты нам тоже пиши чаще письма. Досвидания остаемся живы здоровы того и тебе желаем. Степа пиши скорее письма. Мы ждем.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Письмо Степану Фалину от сестры Насти

  
  
  
  
  

Примечания

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- 2 -

  
  
   Сайт "ОБД Мемориал", результаты поиска "Поволяев Петр Тиханович, 1922". URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64093450 Дата обращения: 04.08.2015
  
   Раутио Карл Э?рикович (1889-1963) - композитор, дирижёр, заслуженный деятель искусств Карело-Финской ССР (1946). Принимал активное участие в организации и открытии в 1938 году Петрозаводского музыкального училища.
   Раутио Эрик Карлович (1926-1989) - сын К.Э. Раутио, артист Национального театра Карелии, солист-кантелист, руководитель ансамбля кантелистов Государственного ансамбля песни и танца "Кантеле", заслуженный артист РСФСР и Карельской АССР.
   Теплицкий Леопольд Яковлевич (1890-1965) - музыкант, композитор один из основателей джаза в Советском Союзе в конце 20-х годов. С 1933 года по освобождении из лагеря был вынужден жить в Карелии, где известен как дирижер Симфонического оркестра, преподаватель Музыкального училища с момента его открытия, один из основателей ансамбля "Кантеле".
   Иоусинен Л. К. (1889-1948) - петрозаводский музыкант, композитор.
   Московский мирный договор между СССР и Финляндией от 12 марта 1940 года, завершивший советско-финскую войну.
   14 июня 1940 г. советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня -- Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал -- от этих государств требовалось привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. 15 июня советские войска вошли в Литву, а 17 июня -- в Эстонию и Латвию.
  
   0x01 graphic
  
   Степан Фалин (слева внизу) с друзьями по училищу. Слева вверху - Виктор.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Настя и Алексей - сестра и брат
   Степана Фалина
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"