Арки : другие произведения.

Трагедия Гуманитарного Знания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРАГЕДИЯ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ. Арки.
  
  Всю историю человечества философы, мыслители, искатели истины были вершителями дум, основателями новых общественных отношений и ниспровергателями старых. Они определяли прошлое, настоящее и будущее, освещая своим духом сумерки человеческого бытия. На протяжении столетий руководители государств, политические деятели и бунтари строили свои планы, свершали деяния, опираясь на концепции и идеи, предлагаемые ими. Художники творили, руководствуясь веяниями гуманитарной мысли. Даже обычный человек жил в мире, насквозь пропитанном учениями философов.
  В современном обществе влияние философии и других гуманитарных наук на социальное развитие резко сократилось. Появились и развились такие науки, как социология, политология, экономика, но их значение отлично от значения философии прежних эпох. Если в прошлом гуманитарные науки определяли пути общественного развития, говоря о том, каким будет и должен быть человек, то современные гуманитарные науки лишь констатируют имеющееся, и служат инструментом для управления обществом. Гуманитарная наука переродилась, превратилась в противоположность себя самой: из формирующего начала она превратилась в инструмент, с помощью которого формируют общество.
  Причиной перерождения гуманитарной науки стало утверждение во всем мире постулатов и ценностей западного общества, рыночной экономики и психологии. Так как цель (и смысл существования) рыночного человека - приобретение все большего количества и качества материальных благ, отвлеченные идеи, не связанные с увеличением производства этих благ, в рамках рыночного общества не востребованы. Востребованы прикладные разработки, которые способствуют развитию производства. Поэтому на первый план выдвинулись математические, технические, естественные науки.
  Чтобы выдержать конкуренцию со стороны естественных наук, гуманитарная наука попыталась стать точной и прикладной. Лидирующее положение в теории науки занял позитивистский подход со своей страстью к систематизации и полезности. Современными учеными, работающими в гуманитарной сфере, постоянно производятся попытки исчислить неисчислимое, классифицировать неразложимое, проанализировать неделимое, человеческую душу, человеческое мышление, человеческое сознание. В результате гуманитарная мысль утратила свою прежнюю роль формирующего начала в человеческих отношениях, а точности естественных наук так и не удалось достигнуть, о чем свидетельствует сосуществование противоположных подходов к объяснению первооснов жизни человека и общества (в то время как, например, в физике основные положения принимаются всеми учеными).
  Академическая гуманитарная наука лишь создает видимость точности и системности, благодаря ранжированию всех учений и подходов по типам и областям приложения. Создана до умопомрачения сложная и запутанная система понятий-терминов, знание которой свидетельствует лишь о хорошей эрудиции человека или о его принадлежности к вышеупомянутой академической элите.
  Фактически все современные гуманитарные теории строят свои выводы на базе изучения общественного мнения и его статистической обработки. Более того, данный метод принято считать наиболее надежным, а тот факт, что изучается исключительно современный, то есть рыночный человек, не берется во внимание. Иначе говоря, длительная историческая перспектива не учитывается. В экономике получение прибыли (увеличение валового продукта) - основная цель теоретических построений, то есть нерыночный человек вообще не существует. Прогнозы (очень осторожные) даются всего на 10-20 лет и не сбываются. То есть при всей своей грандиозности современная гуманитарная наука сильно попахивает шарлатанством.
  Однако такая наука вполне устраивает всех. Политиков - потому что под каждый проект найдется обоснование, бизнесменов - потому что конкретные задачи такая наука решает, ученых - потому что всегда есть верный кусок хлеба, обывателей - потому что есть возможность оправдать любой свой поступок с точки зрения какой-нибудь ученой школы.
  
  Вход в современную гуманитарную науку для обычного человека лежит через усвоение значительного числа теорий и понятий, школ и направлений, изучение авторитетов и овладение методами исследований. Разберем эти составные элементы по отдельности.
  Все теории (это относится и к школам, направлениям, учениям) в гуманитарной науке можно разделить на две части: теории прошлого, которые изучаются в курсе истории науки, и современные теории, которые применяются на практике. При этом зачастую указывают на преемственность вторых от первых. Однако это абсолютно не так. Вся преемственность в данном случае заключается лишь в области приложения, а у новых наук нет и такой преемственности. Развитие науки в новое время опровергает те постулаты, которые были выработаны наукой античности, и в особенности, средних веков. Заимствован только логический аппарат, хотя ценность умозрительных выводов не признается. Поэтому основная цель изучения истории науки сводится к тому, чтобы придать всей системе большую внушительность.
  Теории, которые реально применяются на практике, отличаются высокой степенью конкретности, то есть, посвящены одной узкой тематике, или основаны на действии какого-либо абсолютизируемого фактора. Данные теории возникли в результате подтверждения дальнейшим опытом удачного предположения их родоначальника. Собранные вместе эти концепции создают раздробленную картину мира, при этом отдельные куски картины друг с другом не согласуются. Время от времени производятся попытки создать сверхтеорию из этих осколков, но они безуспешны, так как при всей их стройности они не дают нового знания, не устраивают большинство ученых и абсолютно не доказуемы.
  Современная наука не способна посмотреть на мир в целом, создать единую картину мира. Но этого от нее и не требуется. Большинство успешных ученых являются на самом деле технологами: они разрабатывают и применяют на практике инструменты по управлению той или иной общественной системой или структурой, или конкретным человеком, или группой людей. При этом они берут те теории, которые срабатывают в данном конкретном приложении, а общая картина мира, как и вопросы смысло- и целе- полагания, их не интересуют.
  Таким образом, хорошее знание теорий прошлого в современной науке играет второстепенную роль, хотя и указывает на незаурядную эрудицию. Востребованность и обеспеченность современного ученного дает хорошее владение (знания здесь недостаточно) современным научным аппаратом и умение его применить на практике для решения конкретных задач по управлению человеческой массой. Таким образом, современная гуманитарная наука - всего лишь отрасль рыночной экономики, отрасль сферы услуг, имеющая, впрочем, свою специфику.
  
  Рыночная психология сыграла с учеными плохую шутку: в погоне за успехом (главнейшей ценностью носителя рыночной психологии) они начали до бесконечности множить и дробить изучаемые объекты, с тем, чтобы находить хоть какую-нибудь научную новизну. Для одних и тех же сущностей придумывается несколько понятий, например: индивид, личность, индивидуальность, индивидуум, - или: направление, школа, теория, учение, концепция, подход. Из ничего (из скрещивания понятий или дробления областей исследования) получаются новые науки: социальная психология, политическая экономия, геополитика. Направления же и школы растут, как грибы после дождя. Вот несколько способов образования новых концепций:
  1) абсолютизация какого-либо фактора развития (фрейдизм, марксизм, пассионарная теория Гумилева);
  2) скрещение факторов развития (экономические школы, школа Выготского-Леонтьева);
  3) попытки охватить все факторы развития (синергетика, многофакторный подход);
  4) абсолютизация объекта исследования (теория групп, культурологический подход);
  5) простое нагромождение однородных фактов (бихевиоризм);
  6) копирование схем из естественных наук (иерархия потребностей по Маслоу, волновые теории экономики).
  Часть теорий, созданных выдающимися учеными, пусть соответствуют истине, но абстрагируются от вопросов смысло- и целе- полагания, а их применение, так или иначе, нацелено на получение какой-либо материальной выгоды, прибыли. Другая часть истине не соответствует, но все теории в совокупности создают нечто невообразимое, хаос и безобразие, в котором можно запутаться, а можно "половить рыбку".
  
  Методы исследования, применяемые гуманитарной наукой, можно поделить на две категории. Первые - это общенаучные методы (беседа, наблюдение, анализ). Очевидно, что слово "методы" по отношению к таким простым действиям вряд ли подходит, так как они одновременно являются способами времяпрепровождения и могут быть не связаны с наукой. Вторые - специфические методы гуманитарных наук (опрос, эксперимент) имеют известную погрешность при обработке и при правильном применении доказывают лишь конкретную гипотезу при абсолютно известных условиях (например, рост коэффициента интеллекта у подростков при проведении той или иной развивающей программы в сравнении с традиционным обучением). Но в приложении к реальности могут не сработать и эти теоремы, а при попытках расширить сферу применения их результатов или при подтасовке условий они представляют собой шарлатанство в чистом виде.
  Вместе с тем, современное гуманитарное исследование имеет чрезвычайно внушительный вид, со всеми своими выборками, контрольными группами, коэффициентами и прочим статистическим аппаратом. И в таком виде оно значительно воздействует на целевые группы - предпринимателей, политиков, преподавателей, которые, воодушевляясь результатами исследований, зачастую благодаря этому воодушевлению, добиваются успеха при их применении.
  Современные гуманитарные исследования - это товар, который продает себя сам. Чем дальше, тем меньше они преследуют цель открыть научную истину, а все больше упирают на новизну, оригинальность и полезность. Для того, чтобы быть замеченными, для того, чтобы в конечном итоге принести доход своим создателям. Поэтому академические разработки в виду своей громоздкости и малоудобоваримости постепенно уступают место быстрым и ясным маркетинговым исследованиям, которые грешат против научности, зато имеют конкретный выход. Да и академические исследования все больше напоминают маркетинговые исследования, только более тонкие и систематизированные.
  
  Современная гуманитарная наука не способна помочь в решении глобальных проблем человечества. По большому счету она не может их даже "заметить" - нет единой картины мира. Одна глобальная проблема рассматривается в социологии, другая в политологии, третья - в экономической географии. Но и "заметив" проблему, наука не может найти способы ее решения, потому что задача лежит вне сферы приращения материальных благ, и даже, наоборот, решается через ограничение их производства. Не может она и выдвинуть гипотезу, каково будет поведение массы людей в условиях ограничения потребления, при угрозе голода и смерти, то есть в условиях мирового кризиса, так как это лежит вне сферы ее интересов. Не может даже посоветовать, что думать, и как действовать конкретному человеку в этих условиях, так как все ее советы предназначены для существования в рамках рыночной цивилизации и направлены опять же на приращение материальных благ.
  Впрочем, абсурдность ситуации с громоздящимися без смысла и порядка схемами, подходами и учениями, сама по себе требует разрешения, даже если бы не было никакой угрозы глобального катаклизма. Бесконечное множение объектов, субъектов, сущностей, терминов достигло своего апогея. Отвергнув ценность чистой мысли и простого человеческого слова, не требующей иного подтверждения, кроме одобрения сердца и разума, погрузившись в пучину терминов, понятий, теорий, концепций и схем, гуманитарная наука потеряла свое лицо, потеряла саму себя. Стала служанкой в доме, где была хозяйкой, и теперь лишь разводит руками, случайно замечая, в какой бардак превратился дом, после этой метаморфозы.
  Очевидно, что пора заняться генеральной уборкой. Вероятно, придется выбросить и то, что стало дорого за эти годы: материальное благополучие и готовые решения любых проблем, - но время уже не терпит. Дом может рухнуть в любой момент, и будет ли тогда дело до любимых детских игрушек, спрятанных в деревянном стенном шкафу?
  
   24.01.2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"