Аркилова Алиса Дмитриевна: другие произведения.

Невозможная Богиня, Часть 2

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.37*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похождения безответственной богини продолжаются!
    Чуть-чуть проды))

  Полусон Первый.
  Планета Дангамар.
  Песчанный Каньён Луны.
  Резиденция Королевских Драконов - Магов.
  
  
   Чем неожиданнее подарок, тем быстрее хочется от него избавиться. Это я поняла уже на второй день после злополучного (или наоборот?) бала Младших богов.
   Незабываемый поворот этого праздника заставил задуматься об очень важных вещах.
   Во-первых. Пророчеству знаменитого Повелителя Драконов не стоит верить бозоговорочно. Оказывается, флейта совсем не защищена от всяких не слишком хороших личностей. Они могут легко обмануть артефакт, что мы и наблюдали во время бала. Ей-богу, если бы я не знала, что настоящая флейта у меня, то точно повелась бы на обман.
   Во-вторых. Оказывается, не стоило считать драконов и Императора придурками. Они не прогадали с девушкой. Саму её я не видела, только на фото, но сразу же поняла, что драконовская Избранная очень, очень похожа на меня в человеческом виде! Настолько, что стоит заподозрить её в том, что она моя сестра! Это было бы совершенно очевидно, если бы моя магия не изменила мою естественную человеческую внешность, перекрасив волосы и поменяв цвет кожи. Кроме того, я сама сделала свой образ как можно проще и незаметнее: волосы всегда заплетены в "хвост", юбок не ношу, обтягивающих топиков тоже. Таким образом спасаюсь сразу от двух проблем: сравнения с этой самой Избранной и приставания мужчин. Всё-таки очарование и красоту богини сложно скрыть, но мне это удалось. Толпы пускающих слюни поклонников меня не вдохновляют. И это не преувеличение!
   Однако в родстве между мной и Избранной есть один несомненный плюс. Я могу легко переложить бремя власти на её плечи, тем более что именно к этому её и готовили. По идее, она может точно так же, как и я, владеть флейтой, нужно лишь дать ей в руки этот своенравный инструмент. И тогда, надеюсь, все мои проблемы решатся!
   Как вы думаете, как я собиралась вручить Избранной её символ и дар? Нет, я не собиралась прокрадываться в столицу драконьей страны, чтобы подкинуть флейту ночью. И нет, анонимно отправлять тоже не собиралась. Я хотела отдать ей её музыкальный инструмент в открытую, при большом стечении народа. Ну, или не при большом, а при каком будет. Просто отдам ей в середине дня и уйду. Это элементарно, мой дар перемещений, который я всё-таки научилась контролировать, позволял делать и не такое.
   Но прежде надо было подготовиться.
   Самым главным я посчитала маскировку. Чтобы тщательно скрыть любые свои приметы, пришлось спуститься в старые катокомбы на планете в дальнем конце Астро - Галактики. Там я применила свой истинный дар, тот, который скрываю сейчас, потому что он слишком необычен и большинство богов в него просто не верят. Я проявила свой дар Гармонии.
   Нет секрета в том, что в мире царят Свет и Тьма, как в нравственном, так и в силовом и магическом плане. И если люди могут себе позволить считать, будто бы абсолютно тёмного, как и абсолютно светлого на этой стороне бытия нет, то боги так думать не могут. Хотя бы потому, что пантеоны всегда чётко разделены: есть хорошие, а есть плохие. Из этого следует, что боги могут быть тёмнми и светлыми, в зависимости от того, какой вид энергии предпочитают. Бесмертные не могут притворяться. Если тёмному богу вдруг перестали нравиться чужие горе и мучения, а чужое счастье стало приносить удовольствие, значит этот бог в самом скором времени "поменяет цвет". То же самое со светлыми богами, только наоборот.
   В этом плане обычные люди - смертные уникальны, поскольку могут совмещать в себе и свет, и тьму, меняя их соотношение по своему желанию. У богов смена приорететов происходит очень редко, поскольку бессмертные тяжело и трудно меняют свою сущность, ведь на ней завязано всё: от самого факта бессмертной жизни до могущества и характера.
   Однако во всяком правиле есть исключения. Это исключение - я. И примерно ещё сотня подобных мне богов в тысяче Астро - Галактик. Как вам такое соотношение? И это притом, что в одной Астро - Галактике примерно около двух - трёх тысяч богов прочих направлений.
   В чём же заключается моя сила? В способности принимать и тёмную энергию и светлую, что считается невозможным среди богов всех рангов вплоть до Императоров и Галактических Координаторов. Я могу принадлежать и к Свету и к Тьме, но и одновременно не принадлежать никому. Моя сущность состоит из того, что я называю Гармонией - полного слияния некоторых частей света и тьмы, котрое на выходе дало нечто принципиально новое. Но не стоит путать Гармонию с Серым и его адептами. Гармония - это дипломатия, мирное разрешение конфликтов, а Серый - справедливый суд. В истинном смысле слова "справедливость".
   Кстати, настоящего Серого Адепта лично я ни разу не видела. Так что есть подозрение, что даже Серые не имеют понятия о нас. И, следуя логике, богов Гармонии должны называть "Позолоченными", по цвету магии, хе-хе.
   Так вот, к чему я веду. Помимо прочих своих преимуществ, магия Гармонии настолько естественна по своей природе, что практически незаметна, как Удача. Но, как и пресловутая сила Фортуны, в большом количестве всё же хорошо заметна, особенно если волшба проходила серьёзная. Ну, так как у богини несерьёзной магии не бывает, я предпочла спрятаться, чтобы сплести свою маскировку. Древние катакомбы для этого просто идеальное место, так как в них никто не живёт, и никто в них не захаживает. Вероятность того, что кто-то узнает о моих приготовлениях, очень мала.
   В конечном итоге, я провела в этих затхлых, тёмных, гиблых туннелях почти четыре дня, изредка уделяя внимание естественным потребностям организма. Домой вернулась злая и чёрная от грязи, но с такой маскировкой, что все спецслужбы Астро - Галактики разом удавились бы от зависти. Решительно ничто не напоминало в ней истинную меня, от внешности до энергетических следов и ауры. Фиг кто-либо о чём-либо догадается.
   Помывшись, я рассмотрела себя в зеркало. Если ранее я была шатенкой с волнистыми волосами, серыми глазами, ладной фигурой и ростом метр семьдесят девять, то теперь я пепельная блондинка метр шестьдесят, глаза зелёные, с короткой боевой стрижкой и шрамом на всю щёку. Единственное, что я не стала менять - это фигура, быть толстушкой даже на пару минут мне не хотелось.
   Осмотрев себя ещё раз и не найдя изъянов в маскировке, я оделась, накинув на себя в конце длиннющую чёрную мантию с глубоким капюшоном. Флейту повесила на пояс.
   Сконцентрировавшись, я пожелала оказаться там, где сейчас находится Избранная, представив себе её облик. Вспышка тьмы наступила примерно после минуты напряженных усилий, и почти сразу исчезла, оставив меня там, где я пожелала.
  
  
   Жарко. Местное светило грело не слабо, в тени градусов эдак сорок пять.
   Я стою у отвесных стен полукруглово печаного каньёна, как будто на арене. В лицо мне светят лучи местного солнца. Хорошо всё-таки, что я одела мантию. В стенах каньона вырыты коридоры и пещеры, выходящие боком в центр, как будто ложи для зрителей. Там сейчас никого нет. Прямо передо мной, метрах в десяти, в специально очерченном круге, стоят главные действующие лица.
   Избранная в длинном серебристо - красном платье. Она действительно оказалась очень похожей на меня, те же вьющиеся волосы, тот же рост, даже фигура одна и та же, разве что глаза у неё зелёные. Напротив неё, спиной ко мне, стоит рыжий парень. Лицо его я, по понятным причинам, не вижу. Только одежда на нём простая, да средней длины волосы, до плеч. На другой стороне каньона, в тени, стоят: Король Драконов - 1 шт. Высокий брюнет с чёрными же вертикальными зрачками, в зелёных королевских одеяниях. С мечём в богато украшеных ножнах. Рептилия, блин. Далее, Придворный Архимаг - Дракон - 1 шт. Вот ирония судьбы, на нём тоже мантия с глубоким капюшоном, за которым не видно лица. В руках изогнутый сверху посох без украшений. Мантия тоже чёрная, хотя одежды под ней видны традиционно зелёные.
   Кажется, я появилась вовремя. Видно, Его Драконовское Величество усомнился в выборе жертвы после того самого бала и решил проверить, применяя кординальные методы.
   Тут нужно знать детали.
   По идее, каждого Избранного должен охранять от смертельной опасности Дракон - Призрак. Это существо когда-то добровольно отдало себя в жертву долгу, давая клятву защищать Избранного даже после собственной смерти. Ради этой благой цели ему даже вручается некоторое могущество, посмертно, конечно, когда клятву уже не разорвать.
   Догадываетесь, в чём состоит суть проверки?
   Пока я осматривалась, рыжий парень напротив поднатужился и выдал своё самое опасное заклинание. Им оказалось "Духовная молния", заклинание уровня Магистра и выше. Оно уничтожает душу того, на кого направлено, попутно разрывая на части тело. Если дать этому заклинанию прорву энергии она даже сможет убить средненького божка. Но Избранная-то не божок...
   Однако, Дракон - Призрак не подвёл и грудью встал на пути заклинания, защищая свою хозяйку. Его тело было прозрачным, будто на кто-то очертил только контуры, забыв раскрасить. Мёртвый Дракон оказался совсем маленьким, всего четыре с половиной метра в высоту, в то время как нормальный дракон достигает примерно шести - семи метров. Заклинание до Призрака просто не долетело, разбившись о непрницаемый прозрачный щит. Грошь цена такому Призраку, которого развеял бы простой ученик, пусть даже и весьма одарённый. У этого рыжего парня "Молния" получилась слишком слабой, чтобы нанести Телохранителю - Дракону хоть какой-нибудь вред. Зато, не будь его, девушка точно бы отправилась на тот свет. Интересно, хоть кто-нибудь о ней горевал бы?
   Наверно, горевал бы кто угодно, только не Король. Его непроницаемая мина не выражала даже банальной заинтересованности. Впрочем, я могу и ошибаться. Кто их знает, этих Королей, Повелителей и Императоров...
   Кстати, наконец-то все присутствующие заметили постороннее лицо на площадке. Ну, что скажите?
   Король нахмурился (надо же, его лицо всё-таки не каменное!) и обратился... нет не ко мне, а к Архимагу:
   - Почему здесь посторонние? - голос у него красивый, бас, жаль только, что эмоций в нём столько же, сколько и на лице написано. Только небольшое раздражение и всё, даже удивления нет. Хладнокровная ящерица!
   - Каньон макс-с-симально защ-щищ-щён. Пос-сторонние не войдут, - пришёл ему негромкий шипящий ответ, который, тем не менее, услышали все на площадке. Голос Архимага так же ничего не выражал.
   Ненавижу ящериц!
   С некоторым трудом подавив раздражение, я промолчала. Со мной не говорят, так мне это и не нужно. В конце концов, чем быстрее я отсюда уйду, тем будет лучше. Для всех. Поэтому затягивать нашу встречу я не стала.
   Проигнорировав непочтение к своей особе и застывшего рыжего паренька, я беспрепятственно подошла к Избранной. Девушка не была напугана или растеряна, она смотрела на меня прямо, не с вызовом, а спокойно, не беспокоясь ни о чём. Значит, убедилась в собственной защищённости.
   Я усмехнулась. Нет, конечно, покушаться на её жизнь мне совершенно ни к чему. Иначе кто за меня лямку власти тащить будет? Однако её спокойствие кое о чём говорит...
   Подойдя к девушке вплотную, я медленно потянулась рукой под свой плащ, доставая флейту.
   За моей спиной застыл, напрягшись, рыжий паренёк, готовый сгенерировать какое-нибудь заклинание. За плечом Избранной я вижу Короля, медленно тянувшегося за мечом. Конечно, вряд ли ему улыбалось терять вновь преобретённую ценную пешку. Архимаг только крепче ухватился за посох.
   Словно издеваясь над ними (Хотя, почему словно? Очень даже издеваясь!), я о-о-очень неторопли-и-иво достаю флейту вместе с чехлом. На ней нет ни следа моей сущности. И протягиваю её Избранной.
   У девушки чуть глаза на лоб не полезли.
   Паренёк каким-то образом тоже разглядел, что я ей предлагаю.
   - Не трогай! Это ловушка! - кричит он ей.
   - Не правда, - шепчу я в ответ только девушке, - Флейта чиста.
   - Арлина... - предупреждающе позвал её Король.
   Арлина? Так вот как зовут мою сестрёнку... В том, что она моя сестра, теперь сомнения нет.
   - Возьми, - шепчу я ей, - Она твоя по праву.
   - Кто ты? - нахмурившись, спрашивает Арлина.
   - Не бери... - предупреждающе шипит Архимаг.
   - Возьми, и я скажу тебе, - улыбаясь, ответила я.
   Арлина пару секунд всматривается в темноту моего капюшона и, конечно, ничего в нём не видит.
   - Не бери... - почти стонет за моей спиной парень.
   Но Арлина не обратила внимания на его мольбы. Вместо этого она... улыбнулась в ответ и взяла флейту из моих рук.
   Парень за моей спиной осел на песок.
   На лице Короля играют желваки. Костяшки пальцев на руке у Архимага побелели.
   Я медленно наклонилась к уху Избранной, на секунду задержалась, любуясь мучениями Короля и Архимага. И только потом таинственно прошептала:
   - Я та, за кого ты будешь делать всю грязную королевскую работу!
   - Че-его-о?! - возмущается Арлина.
   Для всех остальных её слова были прямой командой к действию.
   Паренёк метнул в меня "Духовную Молнию". Архимаг кинул из своего посоха "Живые Путы". Король за секунду преодолел расстояние между стеной каньона и Избранной чтобы ткнуть мечом в то место, где я всего мгновение назад стояла.
   Но меня-то там уже нет!
   Только мой громкий и счастливый смех раздаётся со всего каньона.
  
  
  
  
   Совсем не сон.
   Моя квартира.
  
  
   Так. Начну с начала.
   Успешно сбагрив флейту своей сестричке прямо на руки, я вернулась домой с чувством полной свободы и морального удовлетворения. Ничто более не сдерживало мои стремления, никакая ответственность не омрачала будущее. Очень хотелось сменить обстановку, увидеть впереди неизведанные дороги, узнать что-нибудь новое. Короче, душа требовала путешествий.
   Нет, конечно, сразу из дома я не ушла. Перед этим требовалось хоть чуть-чуть проследить за своей родственницей, дабы она не влипла в какие-нибудь неприятности (ну, вы знаете, с Избранными такое часто случается). На это я потратила не больше двух недель, которые требовались, чтобы окончательно убедиться в её безопасности. Королевские подченённые работали хорошо. Маги понавешали на бедную Арлин всякие защитные заклинания. Тайная служба Короля надёжно охраняла Избранную от всяких нехороших смертных личностей. Призрак - Дракон не дремал (хе-хе...). Король чути ли не лично истребил на корню всех возможных предателей в столице и во дворце, не обращая внимания на их должности и происхождение. Со всех сторон Арлин была надёжна защищена.
   Кроме, пожалуй, одной стороны.
   Со стороны богов.
   Это была серьёзная проблема. Как защитить смертную от божественной силы? Только божественной силой. Но проблема была в том, что практически любое светлое или тёмное плетение можно нейтрализовать плетением с противоположным знаком. Причём, чем круче защитное заклинание, тем выше вероятность того, что при его деактивации объект защиты умрёт. 'И не доставайся же ты никому!' Естественно, такое положение дел меня не устраивало.
   В итоге остался единственный способ надёжно прикрыть Арлин от недоброжелательных бессмертных сущностей. Моя магия Гармонии, и её свойство делать из двух противоположных энергий одну, более мощную.
   В моей голове зрело уникальное плетение. За две недели своих наблюдений я отобрала из известного мне тёмного и светлого арсенала защитные плетения с разными функциями защиты. Тут было так много всего, что в какой-то момент я даже усомнилась в том, что смогу осуществить свой план. Но всё же не остановилась и продолжила разработки.
   Суть моего уникального защитного плетения состояла в том, чтобы слить воедино все подобранные заклинания и Призрака - Дракона. В итоге должно было получиться нечто совершенно новое, в котором Дракон был всего лишь частью общей системы, а не основой. Плетение было сверхсложным, пожалуй, моей первой по-настоящему серьёзной работой, как богини. Мне казалось, что ещё чуть-чуть усилий, и плетение станет не просто работать, а самостоятельно жить. Позже я поняла, что этому поспособствовала душа Дракона, которую я, откровенно говоря, вывела на совершенно новый путь развития, не создав ему тело, но дав какую-то странную жизнь. В результате сущность Дракона стала бессмертной, но симбиотической из-за своей незаконченности, тесно связанной с носителем. Это уже был даже не Дракон, а нечто совершенно другое, разумное, призванное защищать хозяйку от напастей внешнего мира.
   Первое испытание плетения состоялось через месяц после начала наблюдений. Подопотного я выбрала дома, на Земле. Им стал не молодой уже мужчина, лет пятидесяти. Он привлёк моё внимание хорошей спортивной формой, ясным и всё ещё гибким мышлением, а так же чёткими представлениями о морали. Всем хорош был человек, кроме смертельного диагноза. Рак лёгких - это вам не шутка. Я нашла его как раз тогда, когда его душа уже покинула тело. Быстро перехватив перспективную личность, я сделала... Угадали, что? В лучших традициях фэнтези про попаданцев переселила мужчину в тело так же безвременно погибшего двадцатилетнего паренька. Этот паренёк жил в одном из магических миров, где цветёт махровым цветом так лелеемое авторами средневековье. Привязав к испытуемому своё плетение, я понаблюдала за результатом. И он был очень даже не плох! Были только мелкие недочёты, которые я легко исправила почти сразу же.
   Конечно, слияние плетения с аурой носителя несло в себе некоторую опасность, вплоть до смерти носителя. Особенно в тот момент, когда я пыталась пробить защиту сначала светлой, потом тёмной магией. Но непоправимого не случилось. И я, и Антон (носитель, собственно) остались довольными. Он - новой жизнью и хорошим спутником, я - качественно действующим плетением.
   Таким образом, я решилась опробовать защиту на Арлине.
   Это оказался неожиданно долгий процесс. Работать приходилось ночью, пока Арлин спала. Так же приходилось блокировать и прятать своё зарождающееся плетение, что само по себе было не слишком хлопотно, но нудно. Это не говоря уже о том, что приходилось постоянно скрывать своё присутствие, а главное свою магию, от всех остальных. В постоянных прятках и вечной усталости прошёл ещё один месяц. Саэни и Аматель навещали меня редко, предпочитая больше межпространственную связь (связь на основе портала), поэтому только мельком отметили мой бледноватый и усталый вид. От их редких вопросов я отмахнулась, сказав что-то в тему: 'А кому сейчас легко?' И Саэни с Амателем согласно кивали в ответ, действительно, никому, потому как сами безумно уставали на службе и часто засыпали, так и не дойдя до кровати.
   Однако, всему на свете когда-нибудь приходит конец. Завершилась и моя работа. Сказать, что плетение получилось могущественным, значит, ничего не сказать. Оно было великолепным по исполнению и только частично скрытым в ауре носителя. Вместе они образовывали целое произведение искусства, от вида которого у постороннего зрителя захватывало дух. Нет, я не задавалась, до истинного Мастера мне было далеко, но для первого раза, как мне показалось, было неплохо.
   Плетение было завершено, и прошлой ночью я разбудила его вместе с личностью Дракона. Далее последовала краткая лекция о том, что можно, а что нельзя делать в случае опасности для носителя, убедилась, что Дракон правильно меня понял. После чего отправилась домой, попросив бывшего Призрака передать привет Арлин 'от дальней родственницы'. Наверняка она поймёт.
   И вот сейчас, когда все проблемы решены и всё, что можно - сделано, я сижу на кухне, в открытом окне на подоконнике, попивая свой любимый горячий шоколад. На дворе уже август месяц. Ещё тепло, но прохладный ветерок уже дует, принося некоторое удовольствие и немного грусти по уходящему. Лету и дому. На улице непривычно тихо, только листва на деревьях шелестит под окном.
   Моя Сумка Путишественника настроена на планету, что позволяет мне вытащить из неё всё, что заблагорассудится, где бы я ни была. Любимый плащ сложен рядом и дожидается, пока его наденут. Всё готово к длительному путешествию в другие миры, и я как всегда хотела просто уйти, ни с кем не попрощавшись. Вот только допью горячий шоколад...
   Я ни о чём не думала. Даже о тех планах, которым уже не суждено осуществиться. Зачем? Меня ждёт дорога, а она не терпит задержек после того, как ты на неё ступил. Я знаю, что дома всё будет хорошо. К тому же... я же ухожу не навсегда. Просто я слишком проросла здесь, осела. Это нехорошо. Нужно движение, развитие. Без них никуда. Требуются знания, найти которые можно лишь там, где ещё никогда не бывал. Трудно, конечно, всё оставить, трудно сделать первый шаг. Но я смогу. Главное, что бы меня никто не остановил.
   Кстати. Уже пора.
   Надев свой любимый плащ, забросив сумку на плечо, я улыбнулась, закрывая окно. Лёгким усилием воли открыла портал наугад, ведь так гораздо интереснее, и с лёгким сердцем шагнула в неизвестность.
  
  
  
   Как только портал закрылся, а следы его стёрлись, в квартире появились незванные гости.
   - Опоздали! - шипит не хуже змеи материализовавшийся Аматель, - Она ушла!
   - Аматель, мы с тобой придурки, - самокритично, но спокойно говорит Саэни, - Только слепой бы не догадался, что всё это дело рук нашей Элли...
   - Но кто бы мог подумать?! - против воли восхитился Аматель, - Никаких следов, да ещё этот демон следы запутал... Эх, - огорчился бог, - от Императора нам влетит...
   - Ничего, - прищурившись, усмехается Саэни, - Мы её найдём. Пусть только появится!..
   -... И от государственного поста точно не убежит! - понимающе усмехнулся Аматель.
   - Пусть только появится! - согласно кивнула Саэни.
  
  
  
  
  Сон Первый.
  
  
   Мне снился сон.
   С богинями и богами такое вообще редко случается. Если бессмертному что-то снится - это не к добру. Все люди знают, что порой может выкинуть напитавшееся впечатлениями сознание ночью. Поэтому богам лучше как можно реже видеть сны. Не редка ситуация, когда ночной кошмар воплощается в реальности за счёт силы своего создателя. И хорошо, если это достаточно милая зверушка. А если злобная тварь, норовящая высосать из хозяина все соки?
   Помню, когда я была помладше, мне приснилась большая лягушка. В ней, пожалуй, всё было нормально, кроме размеров. А ещё был ужасный взгляд. Очень умный и осмысленный. Настолько чужеродный, что очень пугал. Казалось, что эта лягушенция познала все тайны мироздания разом, заплатив за это такую цену, суть которой я предпочла бы не знать. Что, смешно? Со стороны - возможно. А вот мне было страшновато. Ещё во сне я поняла, что чем больше я боюсь лягушку, тем материальнее она становится, за счёт страха. И что, если воплотится, станет моим персональным демоном, избавиться от которого будет чрезвычайно сложно.
   Говорят, именно так у богов появляются антагонисты. Неважно, каким будет их облик, они рано учатся их менять, важно то, что если они воплотились, то будут вечно следовать за своим богом - создателем, пока не наберут достаточно силы, чтобы подпитываться из каких-нибудь других источников. Но даже когда антагонист окрепнет, он не отстанет от "своего" бога, следуя за ним, куда бы он не пошёл.
   В общем, большинство богов боятся своих демонов, будь антагонисты хоть ёжиками, хоть розовыми кроликами, хоть пушистым белым котёнком. Принято считать момент появления демона признаком окончательного формирования сущности, когда бог точно склонился к одной из Сил. Якобы, таким путём идёт расслоение личностных качеств бога. Если бессмертный в потенциале светлый, то его демон забирает себе большинство плохих качеств хозяина. И наоборот, если бог - тёмный, то его демон - ни что иное как почти полноценная светлая сущность.
   Я говорю "большинство" и "почти", поскольку один из законов мироздания гласит: "Тьма не может существовать без Света, как Свет не может существовать без Тьмы". Другими словами, в каждом тёмном есть небольшая искорка света, а в каждом светлом небольшое пятнышко тьмы.
   И как всегда в любом правиле есть исключения.
   Точно известно, что у Императора антагониста нет (потому что Император хоть и долгоживущий, но смертный), как и нет их у некоторых богов. Отсутствие демона - редкость, прямо указывающая на неординарную, сильную и незаурядную сущность, личность которой цельна, как несокрушимый монолит. А незаурядная сущность и цельная личность - это стопроцентные признаки силы и могущества, а так же некоторых особенных способностей.
   И вы думаете, что я как раз одна из таких "особенных"? Нет! Я - богиня Гармонии, сущность которой неразрывно связана с балансом тёмной и светлой энергии. Недостаток одной из них неизбежно приведёт к распаду моей сущности на мелкие и ничего не умеющие части, делая из одной сильной богини две откровенно слабые. Мои вредные привычки и прочие нехорошие качества - есть прямой источник тёмной энергии, без которой мне не жить. То же самое и со светлыми чертами характера. Так что ситуацию со сном надо было как-то разруливать.
   Вместо того чтобы бежать от новорождённого демона, я частично подавила в себе страх, уходя по неведомой дороге вместе с ним, бок о бок. Наши сущности слились и на выходе дали то, что я есть сейчас.
   Обычно на этом этапе сны богам больше не снятся, чему бессмертные безмерно рады. Однако...
   Существует ещё одна категория сна, которая изредка беспокоит примерно одну четвёртую часть богов, вне зависимости от их "цвета". Это сны вещие или пророческие...
   Тут следует пояснить разницу.
   Сны вещие - это сны средней размытости и определённости, предсказывающие, в большинстве случаев, только ближайшее будущее, касающееся лично вас и ваших близких.
   Сны пророческие характеризуются большим масштабом предсказываемого, причём конкретно вас "напророченное" может и не задевать. Пророческие сны обычно предупреждают о глобальных катаклизмах и катастрофах. Могут быть очень чёткими или не чёткими совершенно, это уж зависит от силы и развитости у вас дара предвидения. Ну, и от масштаба предсказанного.
   Первая ночь в другом мире встретила меня вещим сном.
   В нём я чётко видела себя на широкой овальной опушке леса. Была ночь, я не видела даже своей вытянутой руки. Но кроме ночи вокруг царила буря. Сверкали молнии, и грохотал гром, жестокий ветер вырывал с корнем молодые деревца... но лишь слегка трепал полы моего плаща. Гром не ранил барабанные перепонки и доносился словно издалека. Но самое примечательное то, что молнии били в меня и вокруг меня, а я лишь ощущала лёгкий холодок и мурашки вдоль позвоночника.
   Не знаю, понимала ли буря, что не доставляет мне каких-либо неудобств, но через некоторое время молнии перестали бить, куда попало, а собрались в чёрном небе в единый пучок, из которого ударила одна, но здоровенная и яркая молния. И летела она прямо на меня. До удара оставалось мгновение...
   Но я уже проснулась.
   Та самая опушка леса. Лето, местное солнышко пригревает, шелестит листва деревьев, птички поют. Идиллия!
   Однако посетивший меня сон оставил после себя смутное ощущение тревоги и маячащих на горизонте неприятностей. Пару минут поразмышляв о нём, я предпочла пока что "не париться". Все равно прямого намёка на проблемы не было, только предчувствия, а значит, гадать бесполезно, и лучше решать проблемы по мере их поступления.
   Придя к такому выводу, я позавтракала бутербродами с ветчиной и сыром, запила всё это холодным чаем и покинула место ночёвки. За тонкой полосой леса простирался Большой Королевский Тракт.
   Но начну сначала.
   Случайный портал выбросил меня на одну из самых популярных планет нашей Астро - Галактики (наверно, так случилось потому, что переходы сюда открывают достаточно часто). Планета Тунгаред - дом для трёх самых знаменитых членов Гильдии Героев: Алитара Серебряного, Думарда Пламенного и Гараста Капитана.
   Ну, во-первых, Гильдия Героев - почтенная организация, основанная так давно, что никто уже и не помнит, когда именно (даже самые старые боги в ответ на вопрос о дате основания лишь пожимают плечами). Гильдия вездесуща, она охватывает своим вниманием даже самый далёкий захудалый мирок, лишь бы на нём был разум. Эта организация обладает громадным количеством информации, что позволяет ей вовремя предлагать свои услуги или хотя бы ждать заказа от других. Догадываетесь, в чём заключаются эти услуги?
   Гильдия поставляет героев для решения мелких локальных и крупных (тут масштаб варьируется примерно с планетарных) конфликтов. За определённую плату, конечно. Обратиться с просьбой о помощи в Гильдию может каждый, кто знает, где находится её представитель. Но форму оплаты Гильдия выбирает сама, в зависимости от масштаба услуги, оговаривая в условиях только то, что не потребует чего-то, что заказчик не сможет оплатить по каким-то причинам.
   Услугами Гильдии пользуются часто, что создало ей весомый авторитет. Лучшие её представители стали легендами ещё при жизни, слава их велика. За примером далеко ходить не надо, тот же Алитар Серебряный прославился как самый лучший из телохранителей, спасший приёмного сына Императора из другой Астро - Галактики. Думард Пламенный спас от вымирания целую Высшую цивилизацию, а Гараст Капитан во главе целой команды героев сохранил в неприкосновенности какой-то безумный артефакт, после чего отправил его в Хранилище Рубинового Зала, который, в свою очередь, находится сами знаете где.
   На самом деле кроме этих трёх имён имеются ещё семь не менее звучных и таких же прославленных. Эти десять имён, как говорят, высечены в Храме Памяти в Зале Почёта, который находится в блистательном мире Митандор, являющимся резиденцией Главы Гильдии Героев Валадара Благородного. О личности Главы Гильдии ходит много самых разных легенд, но самая интересная, на мой взгляд, та, в которой недвусмысленно указывается на то, что Валадар является правой рукой самого Астро - Галактического Координатора (этот пост повыше императорского будет на одну-две Астро - Галактики).
   Однако лично я не отношусь к Гильдии с излишним пиететом. Подумаешь, спасают цивилизации, я тоже одну Высшую спасла, и что дальше? Три - четыре раза в неделю меняю чьи-то судьбы, и никто героиней меня пока ещё не обозвал. И в этом я вижу несомненный и неоспоримый плюс. Дилетантом без звания быть гораздо лучше.
   Но я слегка отошла от темы. Что касается мира, в который меня забросило в этот раз. Как я уже сказала, ничем кроме трёх известных героев он не выделяется из общей массы. Обычный средневековый магический мир, каких полным полно на периферии. Только магия спасает этот мирок от грязи и... хм, отходов жизнедеятельности.
   Всё остальное в нём приятно умиляет меня, как жительницу посёлков и городов. Чистый воздух, нормальная, а не загаженная чем попало, природа. Да и климат мягкий. В некоторых лесах ещё встречаются непуганые звери и хозяева леса, а маги ещё не настолько умелые чтобы как-то портить жизнь нечисти и богам. Надо, кстати, не забыть разузнать, кто курирует этот мирок.
   Однако крона деревьев и кусты впереди как-то странно шевелятся...
   Как раз в тот момент, когда я об этом подумала, с обочины прямо на дорогу толи выскочил, толи выкатился странный субъект.
   С некоторой оторопью я смотрела на не мытое около месяца существо, заросшее бородой, наверно, по самый лоб. Точнее толстый слой грязи создавал именно такое впечатление. Только маленькие злобные тёмные глазки смотрели тупо, по-поросячьи. Цвет его одежд так же не поддавался определению, а от вони, которую он создавал на пяток метров вокруг, слабонервные барышни могут потерять сознание.
   С некоторым неудовольствием я подумала, что уже совсем отвыкла от таких вот персонажей, как этот разбойник. Да, давно я не ходила по дорогам, давно... Хотя я просто не ожидала увидеть разбойников именно тут. То есть не где-нибудь, а на Большом Королевском Тракте. Вроде бы он хорошо охраняется, а раз так, то что они тут забыли?
   Около минуты разбойник внимательно рассматривал, но в конечном итоге поморщился, видя, что с добычей его шайка "пролетела". Ещё бы, я ведь не магом нарядилась или богачкой какой-нибудь, а самым что ни на есть простым и бедным... менестрелем. Да-да, и за плечами у меня, помимо маленькой неприметной сумки, висит не менее простая лютня без всяких там украшений. И поскольку разбойник вряд ли что-то понимал в музыкальных инструментах, он никогда бы не заметил, что лютня хоть и была простая, но сделанная мастерски, со знанием своего дела.
   Для тех, кто не знает: лютня представляет собой старинный щипковый струнный музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. Причём, гриф лютни гораздо короче гитарного, а в некоторых случаях ещё и шире (потому как струн у лютни порой бывало около 35, из которых басовые вообще были натянуты вне грифа). На моей лютне присутствовало всего пять парных струн. Гриф был треугольным, наклонным. Не сказать, что я превосходно на ней играю (гитара, на мой взгляд, всё-таки лучше), но чисто аккомпанировать умею, а уж песенок на общие темы знаю столько, сколько ни одному барду на свете не привидится.
   Но молчание между мной и разбойником затягивается. Наверно, данный представитель шайки задумался о том, что день у него сегодня не задался, и по дорогам всякая мелочь ходит, и поживится нечем. Он об этом настолько громко думал, что я невольно скривилась, пытаясь отсортировать из его знания языка жаргонные словечки. Прошло ещё около минуты, и я наконец-то смогла хоть что-то сказать по карвежски, то есть на местном языке.
   Впрочем, прежде чем начать разговор, я уважительно поклонилась разбойнику. Тот приободрился и посмотрел на меня куда более благосклонно, а я поспешила начать разговор:
   - Приветствую храбрых работников ножа и топора, - сказала я, снова поклонившись, даже не смотря на то, что в руках у разбойника были не нож или топор, а грубая дубинка.
   - И тебе не болеть, менестрель, - ухмыльнулся в ответ разбойник, вконец расслабившись, - Далеко путь держишь, беспризорная?
   Да, вполне естественное обращение к одиноким менестрелям в этом мире. В каком-нибудь балагане я не состою, а добровольно в менестрели идут здесь только люди без роду, племени и дома.
   - Далеко, почтенный, - как можно более естественно улыбнулась я, - Куда дорога выведет, туда и ноги несут.
   - Да? - задумчиво, что показалось мне странным, усомнился разбойник, - Тогда слушай сюда, менестрель. Дальше по дороге деревня стоит, "Могильная" называется. Ты в неё не заходи, там давеча налёт вампуров случился. Всю деревню, кого ни есть, высосали, а тех, кого не высосали, в мертвяков да неприкаянных превратили. Так что ты, это... подальше держись. Лады?
   Я неуверенно кивнула. Странный разбойник нынче пошёл... На большом тракте, да рядом с мёртвой деревней ошивается... Э!
   - Э! - окликнула я уходящего в заросли разбойника, - Ты куда?!
   Однако разбойник уже ушёл в прикрытие леса. Поколебавшись, я побежала за ним, устремившись к тому месту, из которого, как мне показалось, ранее вышел странный разбойник.
   И действительно. Местами веточки куста были сломлены, следы разбойничьих сапог тянулись на пару шагов... чтобы совсем исчезнуть. Я даже глаза протёрла, не доверяя собственному зрению, но факт остался фактом. Следы резко обрываются на расстоянии трёх шагов. И всё! Никаких признаков разбойника!
   Куда ж он делся?
   Я подняла взгляд на ближайшее дерево. Его крона густая, но было видно, что на неё никто не залазил. На дереве никого нет.
   Заинтригованная, я начала искать разбойника по тепловому следу. И... ничего не нашла! То есть, совсем! Любые признаки разбойника теряются на этих трёх шагах, будто и не было его. Нет, конечно, можно предположить, что работник ножа и топора какой-нибудь маг... но я бы сразу почувствовала магию, какой бы она не была! Не бог же он, в конце концов!
   Перепробовав ещё четыре способа магического поиска, я не нашла таинственного разбойника. Вообще никого живого не нашла, исключая некоторых лесных зверей, конечно. Но и тех почему-то было не так уж много.
   В конце концов, сгоряча сплюнув, я закрыла глаза и обострила своё обоняние за счёт магии, которое обычно не подводит, если кто-то специально не "стирает" запахи. Так и случилось, запахи никто не трогал. Поэтому я сразу услышала среди какофонии лесного амбре один почти неуловимый запах. Запах тления. Что-то где-то гнило, причём не так уж далеко.
   Следуя за своим чутьём, я отошла от тракта где-то метров на сто пятьдесят. Там, за кустами, в овражке и лежал знакомый мне разбойник. Причём мёртвый уже два-три дня.
   Интересно - интересно... Полувыпитая - полуподнятая - полунеупокоенная деревня, не - совсем - мёртвый разбойник... Да ещё сон этот... не к добру.
   А что тут вообще происходит?
  
  
  
   Всё тот же Большой Королевский тракт. Вдоль него по обе стороны тянется большущее поле золотых колосьев. Солнышко всё так же пригревает, по небу кочуют пушистые облака. Листва леса шелестит. Только птички отчего-то не поют. Мирный пейзаж довершают небольшие простые крестьянские бревёнчатые дома вдалеке, вплотную обступающие тракт. Живописная картина.
   Вот только я стою у края полей уже почти полчаса, и не заметила никакого движения в деревне. Даже собака какая-нибудь не брешет. На полях никого нет. А, да, совсем забыла. Справа от меня высится столб, на него приколочена доска, а на доске грубо вырезано: 'Могила'. На полное название, видимо, не хватило доски. Зато теперь надпись пришла в полное соответствие с реальностью.
   Ибо в магическом плане от деревни несло энергией смерти примерно метров на триста во все стороны.
   Странное явление.
   Энергия смерти специфична. Вот, умер, допустим, зверь какой-нибудь, его жизненная энергия растворяется в мире, а мёртвое тело начинает излучать свою энергию. Энергию смерти, конечно. Таким образом, можно сделать вывод, что данный вид энергии олицетворяет собой разложение, тление. Обычно эту энергию трудно даже просто удержать, не то, что как-то использовать. Поэтому к подобному управлению нужно иметь особый дар. Этот дар редок, но если проявился, стоит сразу же исключить его обладателя из числа слабых, в плане энергетических запасов, адептов. Энергия смерти относится к 'тяжёлым' видам энергии, поэтому слабых магов смерти не бывает. Вообще. По определению. Сказать: 'Слабенький маг смерти', - всё равно, что сказать: 'Не слишком мощный танк'. Танк, может быть и не слишком мощный, по сравнению с другими машинами, а как наедет, так не возрадуешься. Однако и смертность (простите за каламбур) в рядах магов смерти значительно выше, чем у всех остальных.
   Но к чему я веду. Само по себе энергия смерти со временем тоже растворяется, пусть и медленнее за счёт неторопливости естественных процессов разложения. Этот процесс можно замедлить ещё сильнее или наоборот, ускорить.
   Так вот. Судя по интенсивности свечения деревни, оная огромными темпами разлагается, причём не только вместе с домами и теми, кто в них жил, но и вместе с самой землёй, на которой она стоит. Однако зрение мне подсказывает, что деревня стоит целёхонькая, ни один дом у неё не покосился, пепел по ветру не летит, да и характерного гниющего запаха не доносится.
   В общем, деревня оказалась в высшей степени странной.
   Мне очень любопытно. Хочется зайти туда, всё осмотреть и выяснить, какие ухищрения заставляют данный населённый пункт стоять, как ни в чём не бывало. С другой стороны, тот факт, что я не отличила с первого раза разбойника мёртвого от разбойника живого, настораживает. Конечно, вряд ли в деревни остался кто-то всё ещё не мёртвый (такое излучение энергии смерти убьёт любого, кроме магов или богов), а всё равно неприятно.
   Однако, до того как я войду в деревню, очень хотелось бы знать, не связан ли с ней мой вещий сон? Потому как, если связан, я не сделаю туда ни единого шага. Говорят, любопытство много кого убило. За пять тысяч лет жизни это утверждение стало для меня истиной. Любопытство куда как хуже мора или эпидемии, потому как от него невозможно вылечится. Стать очередной его жертвой желания нет.
   Я задумчиво посмотрела на безмятежно синее небо. Никаких намёков на грозу. Всё тихо, спокойно. Даже ветра особо сильного нет. Божественное знание подсказывало, что в радиусе десяти километров грозового фронта тоже не наблюдается. Мир да покой. И мёртвая деревня. Идти или не идти?
   Осторожность и дурные предчувствия боролись с любопытством. Счёт пока что шёл равный. В конце концов, зачистка деревни и освобождение её же от проклятия (ну, или чего там), строго говоря, не в моей компетенции. Для этого у местного государства целых три Астро - Галактических героя есть! Но что они будут делать в этой глуши, в далёкой от столицы деревне 'Могильная'?
   Так и не ответив себе на этот вопрос, я поправила лямку сумки на плече и пришла к компромиссу. Пока что в деревню заходить не стоит. Но полюбоваться на неё вблизи мне ведь никто не запрещал... хм. Мёртвый разбойник не в счёт.
   На этой мысли я решительным шагом направилась к проклятой деревне.
   По мере приближения, в энергетической картине населённого пункта стали проявляться детали. Однако скорых выводов я делать не стала, подойдя к деревне максимально близко. Остановиться пришлось прямо около поваленного на землю забора.
   Действительно, зрение меня не подвело. Каждый дом, который я могу отсюда наблюдать, цел и невредим, за исключением местами разбитых окон и прочих мелких повреждений. Так же нигде не лежало ни одного трупа, будто прибрали их все. Но всё это не самое главное.
   Прямо на внутренней стороне забора, который опоясывает кругом деревню, начерчены символы. Крупно так начерчены, на весь забор. Видны они, правда, только магическим зрением. Суть их сводилась к тому, чтобы ограничить что-то, наверно, как раз то самое заклятие, что сделало деревню мёртвой.
   Ну, или не совсем мёртвой.
   Конечно, передо мной уже совсем не проклятие, а целый ритуал, грамотно подготовленный и, судя по всему, вполне успешный. Цель его, правда, от меня ускользает, но наверняка она есть... какая-то. Может быть.
   Помимо символов на заборе, каждый видимый мне дом, а заодно и всю землю в пределах забора, обвивали тончайшие грязно - серые канальчики, в которых протекает энергия смерти. Они составляют какой-то сложный узор, центр которого находится где-то в глубине деревни. Думается мне, что 'Могильная' так 'фонит' именно из-за них, а не сама по себе.
   Однако...
   Если ритуал до сих пор действует, значит у него достаточно энергии. Но дома не разлагаются, и даже земля выглядит вполне здоровой. Откуда же, в таком случае, берётся энергия? И где её источник?..
   Нет, где находится источник и ослу понятно, в деревне, конечно. Куда более интересно, что именно является источником? Причём настолько объёмным...
   Есть только один способ выяснить.
   Навесив на себя защиту помощнее, я перешла забор, не встретив никакого сопротивления. Но серые канальчики тут же зашевелились, удлиняясь, они попытались обвить меня, но быстро сгорали на защитном коконе, ни в коей мере не затрудняя моё движение. Стоило лишь чуть-чуть замешкаться, как они догоняли меня и продолжали совершать бесперспективные попытки закрепиться на коконе. Сгорали и те каналы, которые обвивали землю там, где я шла. Защита оставляла позади широкую тропинку, которая, впрочем, быстро зарастала.
   Я шла по деревне. Та никак не реагировала на этот факт. Не выпрыгивали со всех сторон злобные мертвяки, беспокойные духи не выли под ухом и не нападали. В некотором недоумении я даже остановилась и, не обращая внимания на настойчивые магические атаки, резко свернула в один из дворов.
   Нормальный двор. Разве что в будке собаки нет. Даже стёкла в окнах не выбиты. Следов крови тоже нет. Зайду-ка я в дом.
   Я поднялась по крыльцу. Дверь была настежь открыта. Особо не осматриваясь, я сразу вошла.
   Ох, ты ж!..
   Нашлись жители.
   В общем, так.
   Посреди небольшого зала лежат женщина, парень лет восемнадцати и маленькая восьмилетняя девочка. Причём последняя сразу в двух экземплярах: дух отдельно, тело отдельно. Стулья и стол будто специально для них отодвинуты к стенке. Девочка - дух с рыжей косой и васильковыми глазами, в красивом сарафанчике растеряно переводит взгляд с парня на женщину. Собственный труп её интересовал мало хотя бы потому, что опознанию уже не подлежал, так как практически сгнил вплоть до костей. В отличии от женщины и парня.
   На этих двух стоит остановиться.
   Одежда и на женщине и на парне полностью сгнила. Рассеянные всюду серые каналы энергии плотно оплели их ещё живые ауры, вгрызаясь и врастая в них, коверкая людей до неузнаваемости. Особенно это касалось женщины. Канальчики всё никак не могли на ней закрепиться, едва вгрызаясь, тут же распадались. Эта борьба уже почти убила маму маленькой девочки, её аура практически погасла. Я нахмурилась. Эта женщина мне нужна хотя бы ради информации, но я с трудом представляю себе, как она будет жить после того, что с ней случилось. Тем более, что её аура не слишком повреждена, только ослаблена и высосана почти до конца. Вряд ли она сошла с ума. Но нет гарантии, что не сойдёт, когда очнётся. Ладно, сначала спасу, а там поглядим. Слегка касаясь её руки, я образую вокруг женщины полную копию своего кокона, только с каналом для передачи энергии в её ауру, для поддержания и восстановления жизнедеятельности, и каналом отправки энергии кокону. Всё это совершается за секунды и не требует какого-то напряжения.
   Девочка - дух никак не отреагировала на мои действия. Глядя в её бессмысленные глаза, я поняла, что она, похоже, вообще ничего не воспринимает, так как не сохранила разум после смерти. Наверно, тем лучше для неё.
   С парнем же дело обстояло куда как хуже. В его ауре каналы энергии смерти чувствовали себя почти как дома. Конечно, процесс трансформации обычного парня в чёрт знает что проходит медленно, но я пришла сюда слишком поздно, ибо на моих глазах он уже подходит к концу. И мне даже думать не хотелось, что будет делать... 'это', когда проснётся. Откат его преобразований, к сожалению, невозможен. Слишком мало времени, чтобы пытаться.
   Вся деревня скоро проснётся. Где-то часа через два, наверное.
   С этим надо что-то делать. Причём, очень быстро.
   Оставив пока бедную женщину в её бывшем доме, я бегло осмотрела все остальные дома, кроме центральных. Там наблюдалась такая картина: хозяева либо мертвы и уже разлагаются, либо медленно заканчивают превращаться в каких-то странных чудовищ в человеческом обличье. Всё ещё борющихся индивидуумов не наблюдалось. Единственное место в деревне, которое я старательно обходила стороной - это её центр перед домом старосты. И только убедившись, что в деревне нормальных людей больше нет, направилась к сердцу всего этого безобразия.
   Хорошо, что у меня крепкие нервы, и что завтрак был не слишком плотным.
   'Батарейками' заклинанию служили люди. Вполне живые.
   На тщательно выровненной площадке начерчена пятиконечная звезда пять на пять метров. В каждом из пяти её лучей стоит крест, на котором распят человек. Каждого человека едят четыре демона, напоминающие червяков, только зубки большие и острые, да и размеры крупные. Ауру демонов полностью оплели каналы смерти, подпитывающиеся от них, так как данный вид демонов имеет привычку накапливать энергию смерти в огромных количествах. Но на руке у каждой жертвы висит амулет среднего исцеления, который постоянно лечит мужчин от укусов, тем самым создавая демонам богатую кормушку, которая, правда, всё-таки скоро скончается. Как раз к тому времени все изменённые жители деревни проснутся.
   Почувствовав, то желудок сейчас всё-таки взбунтуется, я как можно быстрее вернулась во двор к своей спасённой.
   Да, дело д...нь.
   Что делать?
   Развалить всё это нафиг к известной бабушке? Но тогда подобное может повториться, и предотвратить это будет сложно. Не бегать же мне по всей стране, выискивая очередную превращённую деревеньку? И ведь ещё не факт, что в данный момент где-нибудь ещё не зреет такая же. Прямо бомба с часовым механизмом.
   С другой стороны, ритуал продуман слабо и имеет несколько слабых мест. Хотелось бы думать, что это первый и единственный пока эксперимент. В таком случае следует кого-то предупредить. Кого-то из героев. Всё-таки самой возиться с этой гадостью мне совсем не улыбается. Пусть это делают те, кому по долгу службы положено. Правда, после этого мне, скорее всего, придётся уйти в другой мир, нигде не задерживаясь. Этого требует конспирация.
   Я в задумчивости уселась на стул. Что же с этой деревней делать? Уничтожить? Но тогда сюда мгновенно сбежится весь местный пантеон. А я ещё даже Первого Порога не переступила. То есть в случае схватки меня размажут по земле пусть и не сразу, но чуть погодя. Было бы неплохо как-то приостановить процессы, происходящие в деревне. Если я для этого применю магию, то по магическому следу меня не найдёт разве что младенец. И снова здравствуйте, господа из пантеона. Нет, так не пойдёт. Должен быть другой способ...
   Знаю! Нужно снизить подачу энергии! Настолько чтобы ритуал не свернулся, но и не мог с прежней скоростью продолжать развитие своих жертв.
   Сказано - сделано. Через минуту я была рядом с пятиконечной звездой, будь она трижды проклята. От меня требовалось всего лишь уменьшить количество демонов с двадцати до тринадцати. Сделано это было лезвиями за пару минут, и результат проявился сразу же. Канальчики сразу перестали постоянно бомбардировать собой мой кокон, теперь они всего лишь лениво шевелились под ногами. Даже дышать в деревне стало легче. Задерживаться здесь уже не было смысла.
   Прихватив с собой несчастную женщину, я быстро вышла из деревни, закинула сумку на оба плеча, накрыла себя и свой бессознательный груз невидимостью и расправила крылья. Всем известно, что три знаменитых героя живут в столице того королевства, в котором я сейчас находилась. Лететь предстояло целых пять часов.
  
  
  
  
   Планета Асгарах.
   Открытый монастырь
   Ордена Свершающих.
  
   Оказывается, я очень погорячилась, назвав свои странствия случайными.
   'Случайностей нет, - пел ещё Макаревич, - И крайне редки совпадения'. Он даже не догадывался о том, как был прав!
   Успешно сдав с рук проблему с деревней и женщину Думарду и КO, я с лёгким сердцем отправилась дальше по случайному, как мне казалось, порталу, и попала в... монастырь... нет, не женский и даже не божественный, а в открытый монастырь Ордена Свершающих в мире с грубым названием Асгарах.
   Этот Орден один из самых знаменитых в Астро - Галактике, поскольку вот уже четыреста лет не только официально управляет своим миром, но и активно сообщается с другими, добывая знания и прочие ценности. Не смотря на то, что технический уровень в Асгарахе довольно низок, магический уже вполне приемлем. В общем-то, академии Ордена Свершающих где-то на третьем месте в Астро - Галактике по уровню подготовки смертных адептов всех возможных магий. Это обеспечило Главе Ордена место рядом с императорским троном Астро - Галактики... ну, место за первыми двумя Главами двух других Орденов...
   Так же Орден примечателен своей историей от момента основания. Когда-то он был простым магическим орденом в одном из многочисленных, существовавших тогда на одном материке королевств. Позже он лишь случайно выбился в первые ряды за счёт войны церкви и гильдии магов. Когда последние до крайности обескровили друг друга, Орден добил их остатки и стал единственным в королевстве. Ну, а дальше были короли - куклы на троне, потом полный захват королевства, а затем постепенно и всех ближайших, пока, в конце концов, весь небольшой и единственный материк в Асгарахе не стал принадлежать Ордену. Конечно, были бунты против власти Свершающих, но, как правило, они быстро гасли, так как маги Ордена ещё до этого умели ходить в другие миры и успели кое-чему там научиться.
   Надо заметить, что под мудрым, хитрым, а под час и подлым руководством своего Главы, Орден набрал приличный политический вес в Астро - Галактике. В связи с этим, некоторые одиночки захотели перебраться под его крылышко, другие - заключить союз, третьи решили торговать... короче, поток переселенцев в Асгарах резко увеличился. Это нужно было как-то контролировать, поэтому Орден понастроил на всём своём материке открытые монастыри, то есть аналог межмировой таможни, через которую вынуждены проходить все, даже коренные асгарахцы.
   Вот во двор одного из таких открытых монастырей меня и занесло.
   Монастырь выглядел мрачновато. Построенный из гигантских каменных блоков, он нависал над всеми, как надзиратель, смотрел на мир сквозь узкие окна - бойницы. Его ворота в три человеческих роста внушали невольное уважение своей незыблемостью. Никаких украшений, никаких гербов, только высокая крепостная стена из тех же здоровенных глыб.
   Во дворе монастыря было ни души, только хорошо утоптанная земля под ногами намекает на то, что тут всё-таки кто-то живёт.
   Кстати, Асгарах населён исключительно людьми.
   Как раз во время осмотра окрестностей ко мне в голову впервые закралась подозрительная мыслишка о том, что моё путешествие какое-то странное. Вместо обычного скитания по Астро - Галактике, меня с завидной регулярностью выкидывает в весьма примечательные миры, нет бы в какой окраинный попасть. С одной стороны, это не так уж хорошо, учитывая то, что здесь велика вероятность 'засветиться' или просто встретить кого-нибудь знакомого. Но с другой стороны, пока что мои передвижения не поддаются прогнозу, следовательно, ни Саэни, ни Аматель с ордою императорских шпионов не смогут меня настичь при всём их желании. Главное вовремя сбежать в другой мир.
   Однако от мыслей о странных происшествиях меня отвлёк скрип открываемой двери. Дверь открылась прямо в гигантских воротах, и, пожалуй, я никогда бы не догадалась о её наличии, если бы она не скрипела.
   Вот и первая странность. Дверь вроде тайная, по крайней мере, хорошо скрытая, а скрипит.
   Тем временем, на свет белый показался монах. Был он одет в длинную мантию не то серого, не то грязно коричневого цвета. И всё. В том смысле, что мантия скрывала от постороннего взгляда всё: капюшон закрыл лицо, кроме рта и подбородка, длинные рукава открывали только руки до кисти, и на том всё.
   Монах, как и я мгновение назад, осмотрел пустой двор и потом напоролся взглядом на меня. И смотрит, и смотрит... Так и не дождавшись от него хоть какой-нибудь реакции, я первая поклонилась и произнесла всеобщем магическом наречии:
   - Рада приветствовать служителя Ордена Свершающих.
   Вся эта ситуация мне жутко напоминала встречу с разбойником, поэтому я внутренне приготовилась к неприятностям.
   Монах ещё секунду рассматривал меня, после чего всё-таки соизволил поклониться в ответ и произнести почти ритуальную фразу, с которой встречают путника все монахи Ордена:
   - Мы рады приветствовать гостя из другого мира в нашей скромной обители. Добро пожаловать на Асгарах!
   Фраза была произнесена на местном языке, что само по себе является символом доверия к тому, кому говорится, а на деле же фраза позволяет гостю из другого мира перейти на язык хозяев.
   Минутная пауза в разговоре тоже намеренная, так как переход на другой язык не может происходить мгновенно и требует навыков и времени. Магу, который хорошо обучен, обычно требуется на это не более пятнадцати секунд. Мне, как богине, пауза вообще не нужна, только монаху это знать совсем не обязательно.
   Так, десять секунд, я думаю, будет вполне достаточно:
   - Благодарю, Служитель.
   Монах кивнул:
   - Следуй за мной, - после чего открыл дверь, вошёл и остановился, ожидая меня.
   Вот и попробуй теперь сказать, что ты просто ошиблась порталом. Не поймут! Короче, я пошла вслед за монахом, предвкушая экскурсию по самым доступным частям монастыря.
   Внутри эта обитель была так же мрачна, как и снаружи. Большой прямоугольный зал не был чем-либо украшен, только скульптуры монахов у стены молча взирали на посетителей. Скульптуры были похожи тем, что каждая из них была изображена в рясе, отличались только лица и имена на прибитых снизу табличках. Эти памятники были настолько... обычными, что совсем не воспринимались, как украшение зала, скорее от них веяло долгом. Вот должны они тут стоять, и никак иначе. Создавалось впечатление, что монахи Ордена сознательно решили отгородиться от мирских чувств, сведя свою жизнь к строгому регламенту простоты и функциональности.
   Мы достаточно быстро миновал зал, и продолжили движение по длинному коридору, ведущему куда-то в недра монастыря. Здесь тоже украшений не встречалось, как не было и окон - бойниц, только магические светильники освещали своим тускло-жёлтым светом дорогу. В коридоре было совсем тихо, шорох наших шагов походил на шелест песка. За пару минут мы повернули три раза, изредка встречая на своём пути двери, или просто проходя мимо них, пока, в конце концов, не оказались в очередном коридоре. Его отличительная особенность была в том, что дверей в нём было гораздо больше и рядом с ними висели таблички. Так же из коридора вели два арочных прохода.
   Монах, всё это время идущий впереди, остановился и вспомнил, наконец, обо мне:
   - Тебе, как нашей гостье, положена келья, в которой ты можешь остановиться до начала процесса регистрации. Если ты голодна, кто-то из братьев и сестёр принесёт тебе обед, который, кстати, уже начался. До процесса регистрации ты можешь перемещаться только в моём сопровождении или в сопровождении кого-то из нашего Ордена и только в пределах отведённой тебе кельи, исторического зала и Зала Славы. До процесса регистрации тебе запрещено покидать монастырь, но после процесса тебе запрещено в нём оставаться дольше необходимого или разрешённого тебе настоятелем монастыря, - монах монотонно проговорил инструкции для 'гостей' Ордена, после чего куда более живо спросил: - Всё понятно?
   Я молча кивнула, но прежде чем монах продолжил говорить, быстро спросила:
   - Я могу сначала посетить исторический зал и Зал Славы?
   - Да, - кратко ответил он, развернулся и двинулся прямо по коридору. Ответ его был полностью безразличным.
   Мы подошли к двум аркам, ведущим в два почти одинаковых зала. Насколько я знаю, они есть в каждом открытом монастыре и служат только для ознакомления гостей с бытом, традициями и историей Асгараха и Ордена в частности.
   Отказавшись от дополнительных лекций, я зашла в зал, который был от меня по левую сторону. Монах молча последовал за мной.
   Этот зал оказался исторический. Тут было много картин, волшебных и не очень. В основном они изображали сцены битв, которые имели место на Асгарахе, причём треть из них относятся уже к истории самого Ордена. Поэтому среди прочих картин самой заметной был портрет какого-то короля. Этот мужчина лет пятидесяти, полуседой, с нахмуренным выражением лица внимательно вглядывается в того, кого видит прямо перед собой. Взгляд монарха пронзителен, но без гнева, стоять перед ним было очень неуютно. Его портрет висел отдельно от всех, и было непонятно, к чему какому-то королю такие почести.
   - Кто это? - спросила я у неотступно следующего за мной монаха.
   - Это Король Сигорд I, основатель знаменитой династии Сигордин, название которой можно вольно перевести на магический диалект, как 'Род Хранителей Мира'.
   - И чем он прославился? - заинтересованно спросила я у монаха. Интересно всё-таки кто отнимает хлеб у Гильдии Героев.
   - Король Сигорд I был очень мудрым политиком, который раньше всех прочих понял необходимость объединения многочисленных королевств Асгараха, но, так как воплотить в реальность эту мысль тогда было почти невозможно, он просто старался поддерживать мир между королевствами, для чего и основал свою династию. К сожалению, династия не смогла продержаться долго и развалилась. Именно на её обломках был когда-то построен Орден, по крайней мере, в основу нашей клятвы, которую дают все вступающие в Орден, лежат 'Постулаты Сигорда I', документа, который своеобразным способом изменил историю Асгараха.
   - Вот оно как, - задумчиво проговорила я, - А почему тогда его портрет висит здесь, а не в Зале Славы?
   Монах на секунду задержался с ответом, и я почти почувствовала, как он поморщился от этого вопроса:
   - К сожалению, Сигорд I позже отказался от своих 'Постулатов', после того, как потерял всю семью в ходе покушения на свою персону. Это трагическое событие сломило дух Короля - Основателя, и он скончался, так и не оставив после себя наследников. Династия Сигордин вскоре развалилась, не поддерживаемая следующим королём. Однако 'Постулаты' не были забыты, и через одиннадцать лет на их основе был создан Орден Свершающих, позже пришедший к власти в государстве.
   Я кивнула, показывая, что всё поняла. Ничего интересного в историческом зале больше не было, и мы перешли в по-своему знаменитый Зал Славы.
   Этот зал не посвящён героям Ордена, как можно было бы подумать, он посвящён только победам Ордена в целом, то есть в зале висят портреты только тех, кого Орден когда-то победил. В основном это были короли и королевы, да всякие прочие правители былых стран. Мне это было не особо интересно, поэтому я просто скользила взглядом по портретам, не задерживаясь ни на одном. Кроме портретов там так же лежали символы власти побеждённых от корон до перстней и богатых одежд. Их я тоже не рассматривала. Дойдя примерно до середины Зала, я уже хотела отправиться в свою келью, когда натолкнулась взглядом на очередной портрет.
   Знаете, если бы я сейчас с размаху ударилась о бетонную стену, ошеломляющий эффект был бы не таким сильным.
   На портрете я увидела крестьянку. Ту самую, которую я вынесла из мёртвой деревеньки 'Могильная'. Только на портрете она была одета в богатые королевские одеяния и смотрела прямо и гордо с картины более чем четырёх вековой давности...
   Я не могла оторвать взгляда от портрета. Наверно, моё лицо было трудно описать в этот момент, столько всего на нём отразилось. Немудрено, что монах, глядя на меня, забеспокоился и тонко спросил:
   - Что-то не так, магесса?
   Его вопрос заставил меня очнуться и вернуться мыслями в настоящий момент, но всё равно оторвать взгляд от портрета было выше моих сил.
   - Нет, - медленно проговорила я, - Всё в порядке... Скажи, кто эта женщина?
   - Это? - переспросил монах, удивлённо глядя на портрет, - Это Королева Малентина. У нас с её королевством была война, в ходе которой её муж был убит, а сама она бесследно исчезла во время штурма королевского дворца. До сих пор нам неизвестно, куда она делась, есть только подозрения и предположения, которые практически нечем подтвердить. Загадка истории, которую никто не может разгадать.
   Королева? Вот как... Да, наследственность - великая вещь. Четыре века прошло, а королевская кровь всё ещё проявляется в потомках. Да как! По сути, крестьянку-то от королевы и не отличишь!
   Вот только как королева оказалась в другом мире? Да... вопрос.
   Однако задерживаться дольше у портрета было бы подозрительно, поэтому я продолжила бродить по Залу, не рассматривая картины, но размышляя.
   'Случайностей нет, и крайне редки совпадения!'
   Кто ж знал, что настолько редки! И что мне теперь с этим делать?
   А главное, как выбраться с этой планетки, желательно в обход Ордена?
   Беда...
  
  
   Келья, которую любезно выделил мне Орден, оказалось скромно обставленной комнаткой с окном - бойницей и тусклым освещением. Кровать с тонким матрасом и таким же тонким одеялом занимала почти половину комнаты, хотя сама по себе не была большой, скорее даже слишком узкой. Справа от неё стояла небольшая простая тумбочка. Немного дальше от неё была ещё одна дверь, которая вела в местную ванную и туалет.
   Всё тот же монах довёл меня до моей кельи (тьфу!), пожелал приятного отдыха и удалился, может быть несколько быстрее положенного. Я так и не поняла, толи он так торопился по своим делам, толи спешил быстрее донести о странном поведении прибывшей магессы. Но, в конце концов, плюнула на догадки и решила всё-таки отдохнуть и хорошенько подумать над сложившейся ситуацией.
   Воистину, пути Создателя неисповедимы. Это ж надо было так попасть! Не то чтобы я сожалею о том, что спасла бедную женщину, имени которой даже не удосужилась узнать, просто странная цепь закономерностей определённо нервирует меня, заставляя искать подвох там, где изначально его нет. А это-то как раз и может их спровоцировать. Не говоря уже о том, что я повела себя слишком подозрительно, уделив внимание портрету Королевы, вычленив его среди череды монарших лиц. Только глухонемой слепой даун не догадался бы, что мне о ней определённо что-то известно. Но сделанного, как говорится, не воротишь. Теперь всё зависит от моих дальнейших действий и степени заинтересованности в Королеве Ордена.
   Как бы то ни было, а рыпаться уже поздно, скорее нужно вести себя, как ни в чём не бывало. Что можно делать на планете, где всё контролируется и отслеживается? Трудно сказать. Бездельничать как-то не особо хочется, а местных денег, да и ещё в таком количестве, которое позволяет ничего не делать месяцами, у меня нет. Конечно, ушлый Орден подобное предусмотрел и создал в открытых монастырях что-то вроде магазина, в котором можно продавать и закладывать собственные ценности. Особой популярностью пользовались амулеты, магические носители информации, талисманы, свитки с заклинаниями и прочими магическими знаниями. Реже принималось оружие с примесью магии, конечно, качественное. Но по самым дорогим расценкам покупались Орденом различные артефакты, от самых простых до уникальных (если найдётся дурак, задумавший такой артефакт продать).
   Но я-то свои артефакты в лапы Ордена передавать не собираюсь. Да и знаниями делиться тоже не очень хочется... Хм... Зато узнать что-то новое у Ордена было бы неплохо... Что для этого надо сделать? Ответ прост!
   Надо поступить в одну из его Академий.
   На самом деле, это не так уж сложно. Это обычная практика для магов, способных ходить между мирами, желающих усовершенствовать своё мастерство и развить кругозор. В конце концов, Орден и сам так делает, отправляя своих адептов в различные Астро - Галактические учебные заведения ради всё тех же знаний. И не препятствует в этом остальным. До определённого момента, конечно, всё-таки у Ордена есть свои магические секреты и ухищрения, иначе как бы он стал третьим по силе в Астро - Галактике? До уровня Мастера дорасти может любой, будь он иномирянином или коренным асгарахцем, но для того, чтобы подняться выше, до Магистра, а то и до Архимагистра (архимаг - это уже конкуренция), нужно принести присягу Ордену. Без неё вас не допустят к секретам монахов, ни за какие коврижки. Отступничество же жестоко карается, и скрыться от Ордена будет чрезвычайно сложно... если ты, конечно, не бог или богиня. Но я и не собираюсь становиться даже Магистром, Мастера будет вполне достаточно.
   Определив свои планы на будущее, я успокоено вздохнула. Конечно, и там, точнее особенно там, в Академии, меня в покое не оставят, но и границ переходить не будут. Главное особо не выделяться и не высовываться, а там посмотрим.
   За узким окном уже давно стемнело, и я спокойно легла спать, не испытывая неудобств от жёстковатой кровати и тонкого одеяла. В местных широтах сейчас лето, ночи тёплые, но вставать наверняка придётся рано. Уже засыпая, я мысленно рассмеялась, думая о том, какое лицо было бы у Саэни с Амателем, если бы они узнали, на что я променяла знаменитую Императорскую школу богов...
  
  
   Утром меня разбудил вкрадчивый стук в дверь. Это оказалась монахиня, принёсшая мне завтрак и предупредившая, что процесс регистрации начнётся через полчаса. На вопрос, а где этот самый процесс будет проходить, монахиня любезно - безразлично ответила, что меня проводит её брат, встретивший вчера, после чего удалилась, оставив меня в одиночестве.
   Завтрак был не слишком обильным: кусок хорошо прожаренного мяса со специями, какие-то овощи, неизвестный мне соус и сок в кружке. Столовые приборы были почти обычными, только у вилки было два зубца, вместо привычных четырёх.
   Быстро расправившись с едой и умывшись, я проверила свой внешний вид. Как говорилось ранее, моя золотая магия существенно изменила мою внешность, сделав её уж очень примечательной. Золотые волосы, кожа и глаза слишком привлекают внимание, а моя человеческая внешность слишком похожа на известную всей Астро - Галактике внешность Избранной. Поэтому, немного подумав, я ещё до ухода из дома решила оставить свою глубокую маскировку. Конечно, чем-то в ней я была похожа на Королеву, но у той волосы были почти седые и прямые, как палка, в то время как мои всё же больше с золотинкой и волнистые. Короткую стрижку я сменила на длинный, высоко завязанный конский хвост. Глаза я поменяла с зелёных на голубые. Шрам на всю щёку остался. Аура не содержала ни единых признаков королевской крови или вообще каких-либо благородных отпечатков. Нормальная, обычная аура.
   Короче, только Саэни и Аматель имели некоторые шансы узнать меня в таком обличье, но тоже очень и очень вряд ли.
   Эта маскировка очень эффективна, но ощутимо давила на мою сущность, непривычную к блокировкам и ограничениям. Хотелось сбросить маску, как змея сбрасывает чешую, чтобы полноценно расправить плечи и наконец-то свободно вздохнуть. Эх, а ведь так ходить придётся ещё целых пять лет, именно столько длится обучение в Академиях Ордена. Но ничего, потерплю. Ради свободы люди ещё и не так страдали.
   От грустных мыслей меня отвлёк вчерашний монах, сообщивший, что регистрация скоро начнётся, и мне надо торопиться. Подхватив сумку, я молча последовала за ним по извилистым коридорам монастыря, рассчитывая закончить с этим как можно быстрее.
   Через пару минут ходьбы монах вывел меня в небольшой зал. В нём были три стола, за которыми сидели трое монахов, тщательно записывающих данные о гостях Ордена. К каждому столу стояла небольшая очередь на пять - шесть персон. Тут были в основном люди разных культур, что естественно. На Асгарахе проживают только "человеки", всем остальным расам не гуманоидного типа здесь несколько неуютно, асгарахцы их побаиваются. Однако, внимательно осмотрев очереди, я с неудовольствием отметила присутствие в них присутствие одного вампира и одного эльфа.
   И вампиров и эльфов я издавна терпеть не могу. Первых за пижонство и самомнение, вторых за высокомерие и презрение к окружающим. И всеми силами стараюсь избегать представителей этих двух рас. Где они - там неприятности, это проверено моим собственным горьким опытом. Поэтому я, ни мало не колеблясь, заняла третью очередь, в которой они не стояли, стараясь даже не смотреть в их сторону.
   Очередь двигалась. Не слишком быстро, но и не слишком медленно. Первым до своего стола добрался эльф.
   - Ваше имя? - занудным канцелярским голосом спросил у него монах.
   - Эллинтисс Нилл"Аллистемель из Дома Серебряной Ветви, - типично по-эльфийски мелодично ответил эльф.
   Высокий, тонкий и гибкий представитель остроухих как раз был одет в одежды своего Дома: костюм расшитый серебряным орнаментом веток и листьев. Сам эльф носил длинные, хитро заплетённые в косичку на затылке волосы цвета моей магии. Черты его лица были, как и у всех эльфов, острые и благородные (а как же иначе, неблагородный эльф - это нонсенс!), глаза насыщенно-зелёного цвета, кожа до бледноты белая. В общем, эльф, как эльф, каких тысячи.
   - Род занятий? - продолжал тем временем допрос монах.
   - Магия, - коротко и почти безразлично ответил эльф.
   - Направление? - лаконично поинтересовался монах.
   - Боевое, - как о цветочках на лугу говорит эльф. Впрочем, о цветочках он бы говорил заинтересованнее.
   - Ваш ранг по Астро - Галактической классификации? - монотонно спрашивает монах.
   - Мастер, - не моргнув глазом, ответил эльф.
   "Врёт!" - сразу поняла я. Наверняка, неполный Магистр. Но в Ордене этим тонкостям внимания не уделяют, поэтому монах записал, как ему сказали.
   - Цель прибытия на Асгарах?
   - Обучение в Асгорской Академии Магии, - ответил эльф.
   Монах, совсем не удивившись, кивнул и всё тем же безразличным тоном в пространство сказал:
   - Следующий.
   Асгорская Академия Магии - это серьёзно. Асгор - столица Асгараха, в ней расположена самая сильная Академия Магии Ордена. Абы кого туда не берут, нужно иметь очень и очень неплохие способности, чтобы туда попасть. Особенно если ты иномирянин.
   Тем временем, очередь дошла и до вампира. Коротко стриженый брюнет в строгом чёрном костюме, с резко очерченными скулами, волевым лицом и холодным, как арктические льды, взглядом серых глаз казался вообще бездушным и безразличным ко всему на свете, что не касалось его конкретно. Наверно, так и есть.
   - Ваше имя? - скрипящим голосом ответил уже другой монах.
   - Далир Велосский из клана Теней Мрака, - рычащим баритоном ответил вампир.
   Между прочим, клан Теней Мрака очень известен, его выходцы сплошь тёмные маги немалой силы и умений. С чего это вдруг вампир решил учиться родной для него магии где-то в другом мире, если его клан знает больше? Странно было бы, если бы он решил начать жизнь заново и стать светлым (хе-хе...).
   - Род занятий? - ужасно скрипучим голосом спросил монах.
   - Магия, - повторил ответ эльфа вампир.
   - Направление? - монах мог бы и не спрашивать.
   - Тёмная магия, - ожидаемо ответил вампир.
   - Ваш ранг по Астро - Галактической классификации? - говорил по накатанной монах.
   - Мастер, - самым обычным тоном ответил вампир.
   "И этот врёт", - подумала я. Ещё один неполный Магистр, если вообще не...А, впрочем, какая мне-то разница? Мне с ними последнее не делить, так что пусть хоть неофитами назовутся, мне будет глубоко фиолетово. Разве что монах удивится.
   - Цель прибытия на Асгарах?
   - Обучение в Асгорской Академии Магии, - ответил вампир, после чего удалился.
   - Ваше имя? - спросил самый молодой из трёх присутствующих здесь монахов, когда очередь дошла и до меня.
   - Эллионора Стивирова, - не колеблясь, ответила я.
   - Род занятий? - поинтересовался монах, видимо обрадованный хоть каким-то разнообразием.
   - Магия, - ответила я, думая, куда буду поступать.
   - Направление? - спросил монах, неожиданно подняв голову и ожидающе посмотрев на меня.
   - Светлая магия, - ответила я, не совсем понимая, чего это он так заинтересовался.
   - Ваш ранг по Астро - Галактической классификации? - слегка поморщившись, спросил монах.
   - Мастер, - ответила я, и это была чистейшая правда. Во всех дисциплинах, которые мне приходилось изучать, я была Мастером. Не потому, что выше подняться не могла, а потому, что не находила необходимости в высоком ранге. По сути, мои знания и умения равны магистринским, другое дело, что официально это не зафиксировано.
   - Цель прибытия? - спросил монах, чему-то улыбаясь.
   - Обучение... только я не знаю, на какое учебное заведение меня хватит, - слегка смущаясь, ответила я.
   - Сейчас выясним, - обнадёжил меня монах и достал из какого-то ящика своего стола небольшой прибор. Это небольшой деревянный кружок на ручке. В круг встроены три кристалла: синий, зелёный и красный. Всё это представляет собой простенький артефакт, определяющий ваш магический запас. Монах дотронулся им до моей грудной клетки, по центру, чуть пониже сердца, но выше живота. Артефакт немедленно ярко засиял красным.
   - Вы вполне можете поступить в Асгорскую Академию Магии, - уже открыто улыбаясь, ответил монах.
   Я вежливо поблагодарила монаха и направилась к выходу из монастыря. По пути я даже поняла, чему так радовался молодой монах. Я же не назвала ни своего клана, ни Дома, ни ещё какой-нибудь организации, в которой состою, а значит, я совершенно свободна. То есть могу быть завербована Орденом.
   Ну-ну. Размечтались... Богиня на посылках! Такого ещё нигде не было...
  
  
  
   Асгорская Академия Магии не впечатляла, но была не в пример лучше любого из монастырей Ордена. Располагалась она за чертой города (примерно в километре от него) и состояла из двух частей: жилых построек для преподавателей и учеников и, собственно, самого здания Академии. Помимо них существовали отдельно парк, полигон, спортивный комплекс (спортзал и спортплощадка с полосой препятствий), а так же зоопарк.
   Здание Академии, как я уже сказала, было построено совсем не в стиле Ордена. Наверно, когда-то это был загородный толи замок, толи дворец какого-нибудь древнего мага. Те, кто на Земле ратует за реализм книжного средневековья, были бы жесткого разочарованы. Замком, в полном смысле слова, здание Академии было назвать нельзя. Никаких тебе двойных крепостных стен, ни рва с кольями. Да и стены самого замка были уж слишком тонкими. И что-то подсказывает мне, что за ними совсем не темно и холодно, вряд ли маги хотели бы работать в такой обстановке. По планировке помещений данный замок скорее дворец. Но и дворцом в полной мере Академию назвать нельзя. Не было в его внешнем виде ни капли роскоши, никаких украшений, в общем, архитектура не впечатляла. Те же стены башен были слишком толстыми для возвышенного и лёгкого дворца. Высоких цветных или просто каких-нибудь витражей в нём тоже нет, и видимо, никогда не было. Шпили пяти башен Академии не вонзались в небо, как в готике, но и не тупо упирались в небосвод, как в романском стиле. Единственное, от чего этот архитектурный смесок был достаточно мил, это удивительный дымчато-голубой цвет камня, из которого он был построен. При ближайшем рассмотрении это оказался магнолиэн - камень, поглощающий направленную на него магию. Не слишком дешёвый строительный материал, прямо скажем, но для места, в котором толпами собираются молодые безалаберные маги самое то.
   Я стою как раз у главного входа в Академию. Ворота этого в высшей степени странного заведения, словно в насмешку, деревянные и совершенно не были украшены резьбой или ещё чем-нибудь. Просто большие ворота... да только состоят из двух створок и открываются на улицу! Собственно, сейчас они настежь распахнуты и открывают вид на огромный ярко освещённый зал. В нём тоже из украшений только ковры да светильники. А, нет, ещё живописная картина на потолке. Сюжет, видимо, взят из истории основания Академии, так как на ней изображён монах в простой рясе перед развалинами замка. У ног монаха лежит тело в богатой мантии, рожа трупа так перекошена, а конечности выкручены, что я заподозрила монаха в ментальных, а то и душевных, пытках над побеждённым. Вообще, зрелище довольно неприятное, наверно, никто в этом зале не смотрит вверх. Эта картина добавит оптимизма только фанатику или садисту, что, в принципе, почти одно и то же.
   Мысленно плюнув на потолок, я внимательнее осмотрела зал. Две широкие лестницы полукругом вели на второй этаж, где тоже были открыты ворота, младшие братья входных. Под ними, на первом этаже были ещё одни, закрытые. От двух предыдущих их отличало только наличие в них небольшой приоткрытой двери. Рядом с ней была прибита табличка. Я подошла к ней поближе. На ней значилось: "Знай, куда идёшь. Знай, зачем идёшь. Если не знаешь, лучше остановись и подумай. Может быть, тебе надо вернуться". Я хмыкнула и посмотрела на табличку с помощью магического "истинного зрения". На табличке было скромно написано: "Приёмная комиссия".
   Оценив чужое чувство юмора (а может, чувство сострадания?), я решительно вошла в приоткрытую дверь.
   И попала в ещё один, только небольшой, зал. В нём уже была куча народа, человек под тридцать и все о чём-то говорили, поэтому моё появление, конечно, прошло абсолютно незаметно. Только вспыхнуло над дверью какое-то мелкое заклинание, и перед моими глазами в воздухе возникла надпись: "Ваш номер 82".
   Зал был полон кресел и диванчиков, только все они уже были заняты будущими студентами. Слегка подумав, я решила постоять в правом от себя углу, оттуда и меня не слишком заметно и других хорошо видно. Поставив сумку на пол у своих ног, я опёрлась на стену и, полуприкрыв глаза, приготовилась ждать, заодно рассматривая своих будущих сокурсников.
   Ряды студиозусов были пестры и разнообразны. Кого тут только не было, и местные, и народ с разных концов Астро - Галактики. Все они перемешались и о чём-то весело болтали. Местные в основном рассказывали байки про Академию, приезжие с ностальгически - одухотворёнными лицами рассказывали о родных местах, их законах, моде. Из общей болтовни я, кстати, извлекла немного полезно информации.
   Во-первых, моя сестрёнка успешно доказала, что принадлежит к когорте Избранных и теперь, как доносит молва, усиленно учится. И не смотря на днём и ночью бдящую охрану, кто-то всё-таки попытался совершить на Арлину покушение. Думаю, всем понятно, чем это закончилось для неведомого злоумышленника. Однако смерть исполнителя скрыла следы заказчика, поэтому шпионы Астро - Галактического Императора рыщут, воют и кусают за жабры каждого, кто хоть отдалённо может быть к этому причастен.
   Но более всего был распространён слух, будто бы знаменитая шестёрка агентов Императора была пущена по чьему-то следу.
   Знаменитая шестёрка - это команда "Всевидящее Око". Шесть самых лучших ищеек Императора, предводитель которых - гений розыска, куда там нашим Холмсам, Пуаро и прочим. От него, как говорят, ещё никто не убежал, ему даже удалось поймать одного из трёх преступников Астро - Галактического масштаба, что, согласитесь, впечатляет. Но секрет успеха команды ищеек состоит не только из одного командира, но и из знаменитого артефакта "Всевидящее Око", которое, как следует из названия, видит практически всё на свете. Никто, правда, не знает, каким образом у него это получается, но факт остаётся фактом.
   Вот интересно мне, на кого натравили ищеек? Но в зале этого никто не знал, пару раз проскальзывало, что это какое-то сверхсекретное задание, как-то связанное с Избранными...
   Хм...
   Надеюсь, что они не... Нет, это уже мои домыслы. Не мог же Аматель натравить на меня этих зверей?! Они же в личном подчинении Императора! То есть больше никому не подчиняются! Надеюсь... А если Аматель с Саэни как-то уговорили Императора?..
   Так, нет, отставить панику. Даже если команда пошла по моему следу, время у меня ещё есть. И очень даже много. Уж не знаю, закроет ли меня полностью моя маскировка от "Всевидящего Ока" или нет, но изображение точно подпортит. Ищейки никогда не догадаются, где я, у них просто не будет зацепок. Значит, около пяти лет у меня будет в любом случае, Астро - Галактика слишком огромна, а Академия на Асгарахе - одно из последних мест, где меня будут искать. Саэни ведь знает, что больше всего на свете я не люблю эльфов, вампиров, чужое хамство и... учёбу.
   Вот и пусть ищут меня, сколько хотят. Фиг им, а не моя особа.
   На этой мысли я окончательно расслабилась и снова принялась рассматривать студентов. Комиссия так и не начала приём, хотя давно пора бы уже, а то в зале становится тесно...
   Заклинание - счётчик над дверью снова вспыхнуло, а значит, в полку потенциальных ученичков прибыло. Как ни странно, но вошедший был мне знаком, это тот самый эльф, которого я увидела в очереди в монастыре. Впрочем, почему странно? Он же говорил, что хочет поступить в Асгорскую Академию, но у меня почему-то сложилось впечатление, что комиссию он уже прошёл. Я ведь целых три дня моталась по городу, осматривая достопримечательности, за это время комиссию можно было пройти не меньше трёх десятков раз.
   Но, как бы то ни было, наблюдать за ним было любопытно. Этот эльф, окинув своими раскосыми очами зал, тоже понял, что свободных мест уже нет, а стоять ему, судя по всему, совсем не хотелось. Поэтому эльф начал искать решение проблемы. Спустя пару минут, какая-то мысль всё-таки пришла ему в голову и он, слегка осмотревшись, уверенно направился к центру зала, огибая людей, к месту, где на диванчике сидели милая девушка в обществе сразу двух парней - близнецов. Это трио было весьма колоритным. Девушка с чёрными, до плеч, волосами, пронзительно зелёными глазами и ладной, хрупкой фигуркой была одета чёрные штаны в обтяжку с какими-то узорами на растительную тему. Её белая блузка тоже была расшита в том же стиле и расстегнута сверху на две пуговицы. Прибавьте к этому ещё и робкую, но красивую улыбку, да скромный взгляд девушки, и вы поймёте, чем и как она очаровала сразу двух парней. С теми тоже отдельная история. Эти двое были почти полной копией друг друга: оба блондинистые со светло-серыми глазами, в хорошей спортивной форме. Улыбаются они одинаково ярко и открыто, что не может не привлекать. Но, видимо, для того, чтобы друзья и знакомые их не путали, одевались парни по-разному. Один предпочёл скромный серый цвет штанов и рубашки. Просто и строго. Другой выбрал ярко - красную рубашку и чёрные штаны, причём рубашка на рукавах вдоль швов расшита золотыми нитями. Штаны были расшиты так же.
   Парни и девушка всё то время, пока эльф не вошёл в зал, мило болтали о том же, что и все: об Академии, о родных мирах и прочем. Но вот остроухий таки добрался до дивана. К их разговору я не прислушивалась, так как догадывалась, что сейчас будет. Эльф обворожительно улыбнулся бедной девушке, отчего та на некоторое время выпала из реальности, восхищённо взирая на гибкого и стройного "перворождённого". Парни рядом с ней нахмурились, но пока не вмешивались, ведь эльф ещё не сделал ничего нехорошего. Тем временем сам остроухий не терялся и усиленно запудривал девушке мозги, вовсю пользуясь природным обаянием, как это делают только эльфы. Мгновение, и вот он уже вклинился в трио, усевшись на диване между одним из братьев и девушкой, при этом мягко и обвораживающее улыбаясь и держа её за руку.
   Этого стерпеть близнецы уже не могли. Один из них сказал в адрес эльфа что-то едкое. Эльф, не меняя выражения лица, что-то им ответил, отчего те нахмурились ещё больше. Второй брат - близнец, похоже, не стал терпеть и хитрить, прямо пригрозив остроухому. Видимо, эта угроза была совершенно не двусмысленным и грубым пожеланием катиться отсюда подальше, на что эльф лишь презрительно ухмыльнулся и опасно прищурился, слегка повернув голову в сторону говорящего, при этом не выпуская из поля зрения его брата. Далее последовали какие-то, наверняка оскорбительные, слова "перворождённого", после которых оба брата в ярости вскочили с дивана. Студенты вокруг них удивлённо прекратили разговор, наблюдая за разгорающимся конфликтом.
   Тут, наконец, очнулась от эльфийского очарования девушка. Я не слышала, о чём она говорила, но по взволнованному взгляду было понятно, что её реплики сводились к известному призыву Кота Леопольда: "Давайте жить дружно!" Однако ни парни, ни эльф дружно жить не хотели, но и конфликт развивать не стали. Один из братьев что-то презрительно процедил эльфу, кратко сказал девушке, после чего близнецы удалились куда-то подальше в толпу.
   Проводив их пренебрежительным взглядом, эльф снова улыбнулся девушке и продолжил разговор. В конечном счёте, он добился, чего хотел - место на диване, а всё остальное, видимо, было лишь дополнением, приятным или не очень. Не стоило даже сомневаться, что через пару дней девушка окажется в его постели, а ещё через некоторое время одна и в своей, молча рыдая в подушку.
   Вот такие они, эльфы. И за что их любить, не понимаю... Придурки они все. Кроме, может быть, старых и опытных, всё повидавших и всему знающих цену. Особенно самому себе.
   Впрочем, именно среди самых старых встречаются полные отморозки.
   Бр-р-р, что-то меня не в те степи унесло. Вы не подумайте, лично меня эльфы ещё ничем не обидели. Но тех, которых я видела на своём жизненном пути, трудно было назвать даже просто нормальными, не говоря уж о хороших.
   Осмотрев зал ещё раз, я поняла, что ничего интересного больше здесь не увижу, а стоять, наверно, придётся ещё долго. Подняв с пола свою сумку, я задумчиво сунула туда руку в поисках какой-нибудь книги, чтобы скоротать время. Почти сразу же навстречу ткнулся книжный корешок. Я вынула свою добычу. Это оказались "Похождения брата Ингуса в землях Аквелонии". Книга какого-то местного автора, одного из немногих, кто осмеливается смеяться над Орденом открыто, не скрываясь, а не из под тишка. Это произведение на Асгарахе достаточно известно в кругах шутов и балаганщиков, даже в театрах ставят небольшие представления по её мотивам. Говорят, что у Главы Ордена - это любимая настольная книга... Ну, что ж... почитаем...
   Время летело незаметно. Я так ушла в книгу, что даже не заметила, как Приёмная комиссия начала работу. От столь занимательного чтения оторвалась только тогда, когда какой-то студент-третьекурсник, прикреплённый к комиссии, вошёл в зал и внятно сказал:
   - Номер восемьдесят два!
   Я закрыла книгу и, подхватив сумку, направилась в следующее помещение. И только когда дверь к комиссии уже открылась, я заметила, что в тёмном углу, противоположном моему, стоит и наблюдает за всеми присутствующими студентами вампир...
  
  
  
  
  Планета Асгарах.
  Асгорская Академия Магии.
  Светлый корпус,
  Моя комната.
  
  
   "Всё х...ня!"
   Эта мысль вертится у меня в голове уже дней десять, после того как у моей группы сменился преподаватель.
   Приём в Академию, кстати, прошёл как по нотам. Конечно, члены комиссии были слегка удивлены, когда я заявила своим факультетом не Боевой (уж моя внешность и поведение только его и предполагали), а Светлый, причём кафедра теоретики! Но, философски пожав плечами, господа члены приёмной комиссии без ненужных уточнений направили меня туда, куда я просила, даже не смотря на то, что сами же рекомендовали мне Боевой Факультет.
   Группа, в которой я сейчас, мне понравилась. Нормальные весёлые парни и девчонки, из нас получилась хорошая компания. Не сказать, что все в ней какие-то особенные, но вполне нормальные, как все.
   Но больше всего нам повезло с преподавателем Теории Светлой Магии, с Мастером 3-ей степени Олгиусом. Очень добрый, потрясающий педагог, мы полюбили его с первой пары. Он так преподавал, что мы не только запоминали то, что он нам говорил, но и с увлечением изучали дальнейший материал и дополнительный. И всё это не было нам в тягость, впервые в жизни учёба доставляла такое удовольствие!
   А уж мне-то как нравилось! Настолько, что я впервые в жизни стала отличницей, хотя всё время до этого предпочитала роль стабильной троечницы. Наверно, ради его похвалы я бы за год стала Магистром, если бы это было возможно на Асгарахе!
   Счастье кончилось через четыре месяца. Мастер Олгиус вдруг исчез. Студентам, конечно, не сказали, куда и надолго ли, а выяснить это позже не получилось. Взамен нас "осчастливили" Мэтром Стивулом.
   Мэтр Стивул (не Мастер, а именно Мэтр, он становится просто бешенным, когда его называют как-то иначе) - светлый маг (что удивительно с таким характером), чуть высшее среднего роста, с короткой острой бородкой и внимательными холодными глазами, крючковатым носом. И злым, ехидным и ужасно обидным чувством юмора. Садист, короче. С первого взгляда у нашей группы образовалась к нему острая неприязнь. Когда мы слышим "Мэтр Стивул", мы морщимся, как если бы съели целиком три лимона, а в глубине души ворочается неясное отвращение.
   Чем вызвана такая реакция? О, тут долго перечислять. Но если в общем, то оскорблениями и постоянным эмоциональным давлением. Мэтр очень неприятный человек, это видно с первого взгляда, а с первых его слов это впечатление только усиливается.
   Жёсткий, холодный и циничный, это совсем не Мастер Олгиус. И чем дольше у нас вёл Стивул, тем больше мы скучали по прошлому преподавателю. В то время как Мэтр ясно нам намекнул, что так, как было в начале года, уже никогда не будет: "Этот мягкотелый Олгиус возился с вами, как последними людьми на земле. Думаете, он чему-то вас научил? Я покажу вам, какие вы ничтожества в светлой магии. И вы будете молча терпеть всё, что я вам скажу, потому что будете понимать, как бездарны и тупы. Светлая магия не для вас, недоумки". Всё это было сказано на первом нашем с ним занятии тихим, вкрадчивым и холодным голосом.
   После первой пары Мэтра Стивула я начала всерьёз думать над тем, чтобы скатиться на тройки. Но это было как-то некрасиво по отношению к Мастеру Олгиусу, поэтому пришлось оставить, как есть. Но теперь мне больше нравилось заниматься теорией светлой магии у себя в комнате, в светлом корпусе, или в библиотеке.
   Однако, моё рвение было безнадёжно отравлено. Ни разу на паре со Стивулом я не вызывалась ответить на какой-либо вопрос. Мысленно всё время посылала его нафиг. Отвечала, только если вопрос был обращён прямо ко мне, чётко, как машина, без каких-либо эмоций.
   Как-то раз Мэтр Стивул решил подловить меня на незнании темы. Расспрашивал почти пятнадцать минут. Я отвечала, монотонно и так, как было написано в учебниках, трудах да трактатах. Когда допрос закончился, Мэтр как-то странно на меня посмотрел. И с тех пор постоянно ищет, на чём бы меня поймать. Каждая пара у него - это какая-то особо хитрая задача с двойным дном для меня.
   Он искал почти полтора месяца. И, наконец, подловил. Нет, тему я знала. Просто имела по ней свою собственную точку зрения, с которой никогда не сходила, как бы убедительны ни были собеседники. Это была тема Сил - Основ Мироздания, их разделения и исключения из них.
   - Итак, Силы - Основы Мироздания. Тьма и Свет, к которому мы с вами, - в этом месте Стивул скривился, - принадлежим. Их состав... Марис.
   Марис, мой согрупник, невысокий блондинистый и голубоглазый паренёк, вечно стесняющийся чего-то, быстро ответил:
   - Проявления Света - это классическая Светлая магия, магия Жизни, магия Порядка. Проявления Тьмы - классическая Тёмная магия, магия Смерти, магия Хаоса.
   - Так, - почему-то недовольно сказал Стивул, - Исключения. Стивирова.
   - Магия стихий, - безразлично говорю я, - Магия Разума, частные случаи, магия Гармонии.
   В тот момент, когда я упомянула Гармонию, Мэтр, ранее ходивший из угла в угл по аудитории, резко остановился, развернулся и цепко, не мигая, посмотрел прямо мне в глаза. Ничего он там не увидел, моё лицо напоминало безукоризненную безжизненную маску. В конце концов, Мэтр резко ударил по столу и глухо каркнул:
   - Нет! Гармонии не существует. Запомните это, Стивирова.
   При этом он внимательно, словно ожидая чего-то, смотрел на меня.
   - Да, Мэтр, - всё так же безжизненно ответила я, - Я запомню.
   Надо заметить, несмотря на то, что Гармония, как сила, неизвестна, некоторые учёные периодически приходят к выводу, что она есть. Но доказать этого они не могут, так как искусственно получить Гармонию, не имея к ней таланта, очень и очень трудно.
   Но когда он все следующие пары до конца года Стивул задавал всё тот же вопрос, я неизменно отвечала: "Магия стихий, магия Разума, частные случаи, магия Гармонии..."
   Сказать, что он бесился от этого, значит, ничего не сказать. Он просто вспыхивал своей холодной яростью, и до конца пары вёл себя, как дикий зверь в клетке. Разве что не рычал, что, впрочем, было ещё страшнее.
   Он очень странен, этот Мэтр. Мне всё время кажется, что он нас испытывает на прочность, зачем-то нас просчитывает. Даже приходила в голову мысль, будто он шпион Императора, но в итоге мысль была отвергнута, как маловероятная. В общем, объяснения поведению Стивула просто не находилось.
   И вот учебный год на Асгарахе заканчивается. Завтра у меня экзамен на переход на следующий курс. Я буду отвечать на вопросы билета, который мне попадётся, и на ещё один вопрос, который мне задаст Стивул.
   Догадываетесь, каким он будет?
   И как вы думаете, что я отвечу?
   А главное, что мне за это будет?
   Завтра мне предстоит это узнать...
  
  
   Итак, экзамен. Мы расселись в аудитории, в которой обычно и проходит Теория Светлой магии. Мэтр Стивул уже там, он вообще имеет привычку приходить в аудиторию раньше студентов. Ну, хоть бы раз не пришёл или забыл, как часто делает Мастер Элгис, самый старый преподаватель на кафедре! Но у Стивула, к сожалению, феноменальная память, которая вряд ли испортиться даже к старости... Которая, впрочем, наступит для него очень и очень не скоро. Он совсем молодой для мага, всего сорок пять лет. Несмотря на это, большинство магов Академии и лично ректор очень уважают его.
   Я их даже понимаю. Стивул - умная сволочь, этого у него не отнять.
   Все устроились, в аудитории стало тихо. Мы молча смотрели на Мэтра, а он на нас. Мы всей группой желали ему скорейшей смерти, а чего он нам пожелал, лично мне не ведомо. Однако время шло, пора бы уже начать экзамен.
   - Порядок проведения экзамена, - как всегда холодно и ясно говорит Стивул, - вам известен. Но на тот случай, если кто-то страдает провалами в памяти, повторю. Я называю имена, вы тянете билет и готовитесь, потом сдаёте. На экзамен дано два с половиной часа. По их окончанию я встану и уйду из аудитории, и тем, кто не успеет сдать, автоматически ставится незачёт, - он ещё раз внимательно нас осмотрел, затем сел за стол и начал зачитывать список.
   Когда очередь дошла до меня, и я тянула билет, Мэтр цепко наблюдал. Уже на своём месте я прочитала билет. Ничего сложного в нём не оказалось, всё это я прекрасно помнила. Теперь оставалось только решить отвечать ли сразу или немного подождать? Немного подумав, я решила повременить хотя бы десять минут.
   Каждый в группе, наконец, получил свой билет. Мэтр откинулся на спинку стула и всмотрелся в каждого в аудитории. И, естественно, что его взгляд остановился на мне, я ведь ничего не писала, только безразлично и молча смотрела на карточку, как бы размышляя, выкинуть её или оставить. Но Стивул почему-то не успокаивался и смотрел на меня в упор, если можно так сказать. Видимо, он ждёт, что я отвечу первая. Я мысленно усмехнулась. Обойдётся! Назло ему второй пойду!
   Он забыл про Мариса, который, между прочим, тоже отличник, только нерешительный и робкий. В общем, ему требовалось время для того, чтобы собраться с духом. Пяти минут ему хватило.
   - Мэтр, - стесняясь и побаиваясь, привлёк он к себе внимание, - Могу я ответить?
   - Можешь, - своим холодным тоном ответил Стивул, но в этот раз в его голосе слышалась небольшая тень недовольства.
   Если бы могла, я бы злорадно ухмыльнулась. А так пришлось злорадствовать мысленно.
   Чем дольше отвечал Марис, тем быстрее выходил из него тот дух, который он собирал последние пять минут. Первые два вопроса он ещё более-менее внятно ответил, на третьем начал запинаться, а уж когда Мэтр задал ему свой вопрос, не слишком сложный, честно говоря, Марис совсем скис, начал мямлить и говорить не по порядку, перескакивая с одного на другое. Это всё не от того, что Марис не знал материал, он вообще в этом плане напоминает ходячую энциклопедию, просто он очень всегда боялся и волновался перед каким-нибудь важным мероприятием, что уж тут говорить про экзамен. Потратив на последний вопрос почти десять минут, Марис всё-таки ответил по существу вопроса, успев попутно кратко выложить весь остальной курс.
   Кстати, вот такое поведение всегда жутко раздражало Мэтра Стивула, и к тому моменту, как Марис закончил, Мэтр готов был взорваться:
   - Свободен, - убийственно - холодно выдавил из себя, наконец, Стивул, чем окончательно напугал бедного Мариса. Последний не вышел, а вылетел из аудитории, не помня себя от страха. Я даже на миг усомнилась, кого тут надо пожалеть, но когда Мэтр снова начал пялиться на меня, уже с холодной яростью в глазах, все сомнения исчезли. Не могла же я его разочаровать...
   - Мэтр, - все в аудитории вздрогнули, потому что мой голос сейчас нельзя было назвать безжизненным и монотонным. Он был безумно довольным... - Можно мне ответить?
   Дождавшись его ответа, что, мол, можно (а куда ж он денется?), я уверенным и бодрым шагом спустилась со своего места и встала напротив Стивула. И улыбнулась ему. Не холодно и презрительно, а открыто и радостно, как обычно улыбаюсь в кругу друзей. И даже сама начала чуть-чуть уважать Стивула, потому что вопреки моим ожиданиям, его не перекосило от злости. Только какие-то странные эмоции на секунду промелькнули на его лице и исчезли раньше, чем я успела понять, о чём он думает. Мысленно пожав плечами, я начала отвечать на вопросы билета.
   Речь текла хорошо, никаких запинок или неуверенности в голосе. Я очень хорошо знала билет и говорила только главное, изредка поясняя тот или иной аспект. В общем, с тремя основными вопросами из билета я справилась легко и непринуждённо.
   Когда я закончила отвечать, Мэтр выпрямился и снова в упор посмотрел в мои глаза. Его очередь задавать вопрос, и мы оба знали, каким он будет.
   - Назови исключения из Сил - Основ Мироздания, Стивирова, - и при этом он, не мигая, смотрит на меня, как змея на мышь.
   - Магия Стихий, - отвечала я, глядя ему прямо в глаза, - Магия Разума, частные случаи... - в этом месте я остановилась и улыбнулась ещё шире, всё так же глядя ему в глаза, - ... и магия Гармонии.
   Знаете, я ожидала в этот момент чего угодно. Что Стивул в ярости вспылит и поставит незачёт, что впервые на меня наорёт (хотя за весь год он этого ни разу не делал), да хоть попробует отчислить меня из Академии или накажет ещё как-нибудь...
   Но вместо этого Мэтр Стивул снова откинулся на стуле и, полуприкрыв глаза, вздохнул. А потом каким-то странным, но как всегда холодным тоном сказал:
   - Свободна.
   Меня упрашивать не надо было. Стараясь не слишком торопиться, я вернулась к своему месту, взяла свою сумку и так же не торопясь покинула аудиторию, всей кожей чувствуя на себе взгляды Мэтра и одногрупников.
  
  
  
   Из аудитории я вышла в расстроенных чувствах. Бросив в своей комнате сумку, я, желая сбежать на время от друзей и одногрупников, ушла в Академический парк, в самую старую его часть, где всё уже давно заросло и поросло, чем попало.
   Академический парк, кстати, огромный по своим размерам, несведущие студенты часто в нём теряются. Как и в Императорском Саду, в Академическом парке разводят редкие виды растений, тут полным полно оранжерей, климатических куполов и просто грядок. И было бы совсем странно, если бы в таком парке не завелись какие-нибудь особенные звери. Вы бы знали, как ругаются целители и алхимики, когда очередная зверушка, наплевав на магическую защиту, обглодает какое-нибудь растение, а то и съест его целиком вместе с корнем.
   Весь Академический парк можно поделить на три части: старую, прилежащую к Академии и служебную. В прилежащей к Академии часто бродят студенты, в основном целители и алхимики, ищут ингредиенты для зелий, объекты для какой-нибудь работы или просто чего пожрать (съедобные для людей растения там тоже растут). В служебной части, как уже говорилось, разводят растения и животных, нужных для науки. Там же располагается местный зоопарк. Ну, а старая часть парка давно заброшена и, по каким-то невнятным причинам, до сих пор не уничтожена. Видимо, просто никто не хочет с ней возиться, так как часть всё-таки не маленькая, её выкорчевывание требует много сил и времени, которого у Мастеров и Магистров обычно и так не хватает.
   Я нашла в этой старой части очень интересное место, которое сама назвала Последнее Прибежище Осени. Тут всегда, вне зависимости от времени года, с деревьев и кустов опадает рыжая или жёлтая листва. И тут всегда чуть-чуть прохладно. Это небольшой тупик одного из ответвлений старой части парка, в котором кроме небольшого бассейна и деревьев ничего нет. Зато были тишина и уединение.
   Я сижу на бортике бассейна, наблюдаю, как по воде плавают красные, жёлтые и фиолетовые листья. Расшатавшиеся нервы шалят. Никак не пойму чего мне сейчас хочется больше: плакать или смеяться? Плакать хочется от обиды. Какого х...на я должна доказывать кому-то, что я существую?! Теперь мне хорошо понятно, почему булгаковский Воланд так разозлился, когда один дурак доказывал ему, что его на самом деле нету. Любой человек бы на его месте давно бы вмазал тому, кто сказал бы, что он пустое место. А ещё мне было очень жалко уходить из Академии. Просто удивительно вообще, что мне тут так понравилось. Но на следующий курс я, видимо, уже не перейду, с неудом-то по основной специальности...
   С другой стороны мне хотелось смеяться. Всё-таки я довела этого Мэтра до ручки! Он сдался, просто не смог меня переспорить! Я этим жутко довольна и очень горжусь. Когда-нибудь я Саэни расскажу об этой эпической битве, из которой я всё равно вышла победительницей!
   Хм... Саэни... Чёрт, последнее хорошее настроение себе испортила...
   Неожиданно что-то мягко упало мне на голову. Это оказался большой золотой лист, прямо как по цвету моей магии. Ну, вот... надо же... хоть какое-то утешение от матушки - природы... Уж она не скажет мне, что Гармонии, видите ли, не бывает...
   - Гармонии не существует, Стивирова.
   - ...! - от испуга выдала я, поворачиваясь ещё в прыжке.
   Прямо за моей стоял Мэтр Стивул.
   "Какого х...на ты тут забыл?!" - первое, что хотела спросить я. Однако все слова застряли в глотке, когда я заметила выражение лица Мэтра. Там было такое смешение чувств, что, во-первых, у меня сразу же поднялось настроение, а, во-вторых, появилось чувство какой-то нереальности происходящего. Настолько странно было видеть такую комбинацию эмоций на ЕГО лице. Там были решительность, уверенность в собственной правоте... а ещё там было... что-то вроде нежности... желания опекать и защищать.
   Честно, я впала в прострацию. Я не могла даже глаза протереть, чтобы убедиться, что всё это мне только видится, вот сейчас моргну пару раз, и бредовое видение исчезнет.
   Однако не похоже, чтобы Мэтр собирался куда-то исчезать.
   Но даже в таком полностью растерянном состоянии я нашла в голове нужную мысль и сказала:
   - Гармония существует.
   Стивул глубоко вздохнул и как-то странно на меня посмотрел... так смотрят на капризного ребёнка, который настаивает на какой-то глупости из чистого упрямства, несмотря на то, что глупость полностью абсурдна.
   Неожиданно он подошёл и ближе и сел рядом со мной на бортик бассейна.
   - Вот Свет, - сказал Стивул, формируя в своей правой ладони небольшой шарик из чистой светлой магии, - А вот Тьма, - такой же шарик, только тёмный появился на левой ладони, - Скажи мне, ЧТО между ними общего? КАК они могут быть едины?
   И так внима-а-ательно смотрит на меня, ожидая, что я на это скажу.
   А я как дура пялюсь на эти шарики и понимаю, как мне всё это надоело. Как надоело что-то кому-то доказывать. И меня такая злость взяла, что в порыве я сделала то, на что никогда бы не решилась на ясную голову.
   - Ах, как? - с ядом в голосе говорю я, - Да вот так! - беру его ладони в свои, поворачиваю и свожу шарики вместе. В один.
   А потом встаю и ухожу, матеря на чём свет стоит этих проклятых Саэни, Амателей, обоих Императоров и их шпионов, этот трижды проклятый Орден, четырежды проклятую Академию и в частности всех её преподавателей во главе с ректором. Проклясть бы их всех до пятнадцатого колена!
   А не пошли бы вы все нафиг, умники чёртовы!
  
  
   Стивирова уже давно скрылась среди деревьев парка, а Мэтр Стивул всё ещё сидел на бортике бассейна и смотрел на то, чего якобы не существует. На маленький золотой шарик в своих ладонях...
  
  
  
  
  
  Планета Астора.
  Пограничная территория.
  Пустынный пляж.
  
  
   Хорошо-о-о...
   Я лежу на пустынном пляже. Ярко светит солнце, грея своим теплом, небо голубое и бездонное, волны лениво накатывают на пляж. В пятидесяти метрах от моря стоит густой лес. Над пляжем летают местные птицы, громко крича что-то друг другу.
   Я перевернулась на спину, поправляя полотенце. Открылся хороший вид на лес. Красивый, чистый и тенистый, деревья высокие и зелёные, почти как дома.
   Вопреки опасениям, тогда, в конце учебного года, Мэтр Стивул не поставил мне "незачёт", что меня, честно говоря, насторожило. Ещё более странным было исчезновение Мэтра из Академии ещё до начала летних каникул. Впрочем, куда он делся, никто не спрашивал, уж очень привлекательна была мысль не видеть его до самого конца лета. Я тоже не поинтересовалась, спеша, как и все студиозусы, слинять куда-нибудь, лишь бы подальше.
   Однако мой курс имел по этому поводу своё мнение.
   Уж не знаю, кому пришла светлая мысль отпраздновать начало летних каникул, и тем более мне не ведомо, как это начинание охватило весь бывший первый курс разом. Но однажды, буквально за день до того, как наша группа начала разъезжаться, наш староста Нимир (приятный светловолосый парень, вечно возникающий из ниоткуда в самый неожиданный момент) "осчастливил" нас идеей Большой Вечеринки на весь курс, куда приглашены все. И попробуй, блин, от него отвертеться! "Интузиазьмь" Нимира просто поражал, да ещё и оказался заразным. Почему-то большинство группы его поддержало, не говоря уже о том, что мнение меньшинства не учитывалось.
   Вот так мы и оказались на Асторе. Не центральный вроде бы мир, но и не захолустный, непонятно чем он так полюбился асгорским студентам. Однако там, уже на месте и всего за четыре часа, весь курс совместными усилиями отгрохал на пляже (том самом, на котором я сейчас лежу, только дальше) целый курортный комплекс прямо на берегу и частью в лесу. Это были, конечно, не отдельные дома, а просто небольшие хижинки, то одноместные, то общие, кто как хотел, тот так и делал. Хижинки расположились полукругом к прибрежному костру (большому и тёплому, разведённому без капли магии).
   В этом импровизированном поселении мы и развлекаемся вот уже четвёртый день.
   Точнее, не только в нём.
   Сегодня, например, полкурса разбежались по стране, в которой оказались, а конкретнее, в столице, уж не помню, как она называется. В общем, студенты отправились разорять трактиры, но не всей гурьбой, а партиями, чтобы не угробить окончательно всю экономику данного государства.
   - Элли!!! - орут мне со стороны посёлка друзья, - Наша очередь, пошли!!!
   Ну, вот, и наша очередь подошла...
  
  
   Около костра столпилась моя группа.
   - Все всё оставили в хижинах, никто ничего не забыл? - переспрашивает в последний раз Нимир, - В последний раз повторяю, Гварр, оставь свой отравленный кинжал здесь, он тебе в трактире не понадобится. И не корчь такую рожу, мы идём в нормальный цивилизованный трактир, а не в притон с отморозками! Что? Ну, хорошо, спрячь его куда-нибудь, но если тебя выгонит тамошняя охрана, не обижайся, за тобой мы не вернёмся... Наира, я же тебя просил сменить цвет волос, а не сунуть голову в ведро с краской! Это что ещё за красно-жёлто-зёлёно-пупырчатый цвет? Ну и что, что у вас так принято? Не старайся, милая, это у вас за такой цвет смело берут замуж, а здесь этого никто не поймёт!.. Дарет, спрячь свою третью руку!.. Спрячь, говорю!.. Если всех официанток в трактире хватит инфаркт, кто нам выпивку подавать будет? И только попробуй хоть одну из них своей лапищей ущипнуть, она же у тебя железная!.. Не железная?.. Да хоть серо-буро-нуклеиновая, спрячь, говорю!..
   Последние приготовления к походу в трактир были бурными, Нимир каким-то неведомым образом мгновенно перемещался между нашими девчатами и парнями, причём без помощи магии. Но вот все уже готовы и приведены в подобающий вид. Кто-то открыл портал, куда по одному вошли все мои согруппники и я. Последним вошёл Нимир.
   Портал, из которого мы вывалились, открылся прямо посреди и так не широкой улицы. Прохожие неодобрительно на нас поглядывали, но ничего не говорили. Ещё бы, кто ж с магами спорить будет, особенно если эти маги - студенты и если они большим сборищем решили повеселиться. А ведь у нас, у магов, такое специфическое чувство юмора...
   Со всех сторон на нас смотрели окна трёхэтажных разноцветных домов. Жёлтые, красные, синие дома часто довольно странной архитектуры. Теперь понятно, чем приглянулся этот мир неизвестному асгорскому студенту...
   - Добро пожаловать на Улицу Счастья! - пафосно заявил нам Нимир, широким жестом обводя улицу. Проходящий мимо прохожий еле успел увернуться. Торжественность Нимира как ветром сдуло, - Нам нужен синий дом за первым поворотом. Таверна "У Доброго Дана", - сказал нам наш староста и первым целеустремлённо пошёл куда-то вперёд. Весёлой толпой, постоянно оглядываясь по сторонам, мы двинулись за ним.
   Нужная нам таверна нашлась быстро. Она действительно оказалась "цивилизованной", как и обещал Нимир. Большой чистый и хорошо освещённый зал со столиками и одним большим столом в центре. Посетителей в трактире оказалось немного, что нам было как раз на руку.
   Всё так же шумно мы уселись за большой стол, кто-то из наших сходу заказал кучу выпивки и закуски, кажется, изрядно при этом переплатив. С опаской разглядывающий нас хозяин при этом сразу подобрел и расслабился, видимо, мы и правда оплатили как минимум пол стоимости этого трактира. Иначе бы хозяин не был бы так спокоен при виде целой толпы неполноценных магов.
   Выпивка хорошо пошла. Посыпались смех, шуточки, всякие байки. Потребовалась музыка. Пробовавшего запеть менестреля сразу же забраковали, пинками отправив бедного куда-то в сторону кухни. Нимир достал захваченный с собой заранее музыкальный кристалл. Мы коллективно сбросили в него по пол магического резерва каждый, врубили погромче и с новой силой взялись за выпивку.
   Всё дальнейшее лично я помню урывками.
   Помню, как мы танцевали вдвоём со столом, причём последний вытворял такие пируэты, что некоторым парням становилось завидно...
   ...Кто-то высказал идею, что на вечеринке не хватает огонька, все поддержали...
   ...Какой-то демон пытался утащить меня к себе в родной мир, за что получил между рогов кружкой...
   ...Какая-то суккубиха танцевала стриптиз на спине у Нимира. Он был очень доволен...
   ...Странный старичок с длинной синей мантии кричал что-то о прекращении какого-то безобразия, кто-то из наших его послал...
   ...На звук иномирной музыки к нам в трактир завернула другая группа. Мы были рады им, как родным, и даже наличие у них эльфа и вампира никак не испортило нам настроения...
   ...Суккубиха раскрутила эльфа на стриптиз...
   ...Суккубиха раскрутила вампира на стриптиз...
   ...Мы единодушно высказались, что стриптиз вампира лучше...
   ...Эльф обиделся...
   ...Вторая группа обиделась...
   ...Я еле увернулась от пролетевшего мимо стула...
   ...Вампир мутузит эльфа пивной кружкой...
   ...Эльф пытается насадить кувшин с пивом на голову вампиру...
   ...Чтобы как-то прекратить мешающий мне шум, кастую какое-то заклинание...
   ...Обе группы лежат на полу и почти в один голос храпят. Смахнув ножку стола со спины Нимира, сажусь. Достаю каким-то чудом сохранившийся кувшин с пивом...
   ...Всё. Дальше темнота.
  
  
   Наступившее за гулянкой утро было совсем не радостным.
   Вы, наивные, думали, что у богов не бывает похмелья? Угу, конечно... К сожалению, современная магия так и не придумала, как с её помощью можно напиться вечером так, чтобы не страдать от похмелья утром. И даже божественная сила здесь не помощник. Совсем не секрет, что спиртное в больших количествах убивает кое-какие клетки в организме, и чтобы остановить этот распад (и похмелье, как следствие) нужна чистка организма на клеточном уровне. Нет, для меня это, конечно, не проблема, самое важное в таком деле - концентрация. А какая, нафиг, концентрация, когда всё болит, и ничего не помогает?!
   Короче, проще опохмелиться.
   Вот с этой целью я, наконец-то, отодрала себя от подушки. Да-да! Трактирщик и его работники не побоялись тащить куда-то вусмерть пьяных магов. А ведь это почти подвиг! Вот наколдовал бы кто-нибудь из наших на сонно-пьяную голову какую-нибудь фигню (толковое заклинание в любом случае вряд ли бы получилось), и в трактире могло случиться что-то нехорошее... Но, видимо, всё обошлось.
   С замогильным стоном поднимаясь с широкой кровати, я только чудом не свалилась обратно. Даже веки поднимались с трудом, что наводит меня на мысль: "Тот самый Вий (да простит меня незабвенный классик за эту подлую мыслишку) был создан в тот момент, когда какие-то мужики встали утром с жу-у-уткого бодуна..."
   Впрочем, несмотря на некоторое сходство с этим духом - предводителем гномов (земляной цвет лица, тяжёлые, хоть и не такие длинные веки, а уж голос как похож!..), взглядом я не убивала. Но только потому, что этот, несомненно, Добрый Дан догадался приказать кому-то из своих подчинённых принести мне в комнату рассол!..
   Жаль только, что стоял он на столике у двери...
   Прикинув на глазок расстояние между кроватью, столиком и дверью, я, чуть-чуть поднапрягшись, наблюдала, как драгоценный кувшин с рассолом плывёт прямо ко мне в руки...
   И тут кто-то неожиданно постучал в дверь, причём, не дожидаясь моего разрешения, резко её открыл...
   С величайшей скорбью в глазах я смотрела на лужу и черепки кувшина...
   Впрочем, скорбь быстро сменилась плотоядным желанием чей-то крови...
   - Мы уже ушли! - быстро выпалил Нимир и скрылся.
   Но от божественного возмездия ещё никто не ушёл!!! На лестнице, ведущей в зал, где мы вчера гуляли, послышался шум водопада, который, правда, быстро стих...
   А вот маты Нимира были слышны, наверно, даже на соседней улице...
   Моё злорадное торжество, кстати, тоже было прервано вежливым и робким стуком в дверь.
   - Войдите, - почти счастливо ответила я.
   Молодая кареглазая служанка поинтересовалась, не нужно ли чего госпоже. Мне, то есть.
   - Завтрак в комнату принеси... - сказала я, мысленно отметив, что сейчас, наверное, уже обед. Головная боль, отступившая на мгновение, снова напомнила о себе. Я поморщилась, -... И ещё один кувшин рассола.
   - Сию минуту, госпожа, - тонким голосом ответила служанка и, молча, вышла.
   "Да... - подумала я, урывками вспоминая прошедший вечер, - Не так уж плохо погуляли... Только Архимагу хамить, наверно, не надо было..."
  Постепенно все воспоминания сложились в единую картину.
   Сначала мы, конечно, сидели шумно, но смирно. Музыка из кристалла, кстати, была классная. Отрывались мы под неё долго, где-то около четырёх часов. Какой-то умник даже стол заговорил, заставив скакать предмет мебели по всему залу не хуже норовистого жеребца.
   Хорошо, что все посетители таверны к тому времени быстро разбежались.
   И вот тут-то кто-то предложил "добавить огоньку"...
   Не знаю, что подразумевалось под "огоньком", но наши мальчики с какого-то перепуга начали чертить на полу пентаграмму...
   По мере изучения этого извращения ритуалиста трезвым взглядом, меня всё сильнее и сильнее одолевала икота...
   Глядя на ЭТО... все демонологии Вселенной дружно повесились бы, признавая собственный позор и профессиональную несостоятельность.
   Пентаграмма, если ЭТО можно было так назвать, была начерчена с нарушением всех, вообще всех, норм и правил. Никаких чётких построений, сплошные кривые линии. Перекосы в балансе ведущих символов довели бы до инфаркта любого мастера... Это была полностью иллогичная конструкция!
   Но она работала!
   Когда мы залили в неё полный резерв каждого... Вспоминая этот момент, я чуть не поседела. Вы представляете, сколько вообще энергии может сгенерировать средний божок? Прорву! Бездну! Океан, если хотите! Да нас там коллективно выжгло бы таким количеством энергии, вместе со всем остальным городом, кстати. И осталась бы на месте столицы высоченная гора пепла...
   Слава Создателю, что я не успела тогда настолько упиться, чтобы совсем не контролировать свою силу. Но вложено всё равно было, ой, как не мало...
   И совсем не удивительно на этом фоне, что на зов такой силы пришла не рядовая суккубиха, а одна из знаменитых Высших Демониц! Честно говоря, имени её я совсем не помню, хоть убейте, но девица это была серьёзная. "Наш человек!" - сказали бы на Земле. Она быстро сориентировалась в том бедламе, который по недоразумению был назван вечеринкой, и с энтузиазмом включилась в беспредел. От этих воспоминаний у меня покраснели, наверное, даже ноги. О, Создатель, как хорошо, что этого никто из чужих не видел...
   В общем, когда вечеринка достигла своего пика, именно Демоница предложила позвать её друзей. За компанию, так сказать... Ну, мы и согласились. Снова вбухали в пентаграмму кучу энергии, и зал трактира быстро наполнился демонами разного пошиба.
   Хм, блин, кто-то из них даже признал во мне богиню и попытался умыкнуть в свой мир. Но я была не в настроении, за что демон и получил кружкой по лбу. Причём мой удар был щедро сдобрен божественной силой, так что более ко мне никто не подкатывал.
   Шум от этого всего стоял невероятный. Прислуга на время смылась из трактира, остался только хозяин. Ну и мужик! Железные нервы! Любой бы на его месте сбежал даже раньше, чем прислуга.
   На громовой звук музыки в трактир зашла вторая группа бывших первокурсников...
   Мы встретили их радостно, с их приходом в трактире стало ещё веселее и теснее. Я была уже настолько пьяна, что приход на праздник эльфа и вампира разом меня совершенно не расстроил.
   Суккубиха тем временем разошлась на всю катушку. И эльф и вампир - парни симпатичные, конечно она решила что-то с ними учудить. Предлагала она им самое разное, но они согласились только на стриптиз...
   Далее шли такие кадры, которые я сразу же поклялась на что-нибудь записать и показать Саэни. Она будет в восторге!
   Что творили эльф и вампир, я описывать не буду. Однако только они успели закончить свои выступления, как в трактире появился Архимаг. Я запомнила его, как старичка в синей мантии. Он что-то там говорил, увещевал, угрожал какими-то карами даже, пока один демон его не послал. Удивительно, но оскорблённый Архимаг ничего и никому за это не сделал, а просто исчез. Но с такой хитро-мстительной рожей, что я всем своим седалищным нервом почувствовала грядущие неприятности. Интересно, Нимир хоть помнит, что этот Архимаг к нам заходил, или забыл? Ничего, если что, я ему напомню.
   Дальше, вроде бы, не было ничего интересного. Девчонки обеих групп поспорили, кто танцевал стриптиз лучше: вампир или эльф. Наши сказали, что вампир. Девчонкам же второй группы больше понравился эльф. Мы поссорились. Ну, а там уже, как водиться, и парни втянулись. Кто-то кого-то оскорбил, и пошло по пьяной лавочке.
   В общем, когда мне окончательно надоело уворачиваться от низколетящих предметов, я психанула и скастовала простое сонное заклятье, но большой силы. Все тусовщики тут же уснули там, где секунду назад стояли. А я допила пиво в кувшине и тоже легла, где придётся. Вроде на спине у Нимира.
   Бедолага.
   Кстати, чего он там сказал, после того как разбил кувшин? Кто-то, вроде, уходит... А! Наверно, курс собрался покидать планету. Тогда да, надо поторопиться. Хижины на побережье сносить будут, наверняка под шумок и мою снесут, а ведь там мои вещи!
   При мысли о том, что мои музыкальные кристаллы канут в Лету от заклятия Распыления материальных предметов, я вскочила с постели и вылетела за дверь комнаты, мгновенно материализуя одежду прямо на себе.
  
  
  
  Планета Астора.
  Подвалы Отдела Порядка.
  Тюремная камера.
  
  
   Кап... Кап... Кап...
   Мутная капля воды лениво ползёт вниз по шершавому и неровному камню. Она не падает, как её сёстры, а течёт окольными путями по поверхности. Она заползает в каждую щёлку, обтекает каждую неровность, не задерживается в углублениях, рано или поздно вытекая из них. И так почти четыре десятка раз, пока не доберётся-таки до лужи на холодном земляном полу.
   Лениво покачивая цепь от своих кандалов, я наблюдаю этот практически эпический путь одной капли от потолка до пола. Каждая частичка воды проделывает этот подвиг примерно за пять минут. А я сижу в этом подвале уже третий день.
   Помниться, ещё два с половиной дня назад я думала, что всё-таки не стоило нам тогда на вечеринке обижать пришедшего Архимага. Лучше бы попытались его споить, глядишь, согласился бы. А так, что ж теперь сожалеть...
   Из трактира, кстати, я тогда так и не вышла. Прямо в зале пара стражников и маг меня арестовали. Когда я поинтересовалась, за что именно, маг, глядя на меня не то с весельем, не то с сочувствием, огласил полный список наших (то есть всего нашего курса) прегрешений. "Чрезмерное применение магии, применение магии, не соответствующей уровню самих магов, призыв опасных существ, входящих в Список Запрещённых к Вызову, организация беспорядков в общественном месте, а так же сопротивление при попытке прекращения вышеперечисленных нарушений".
   - Знаешь, - сказал маг, закончив перечисление, - Архимаг Разис обычно заступается за провинившихся студентов, что бы те не натворили. А вот вас почему-то не защитил. Чем вы ему так насолили?
   - Кто-то из демонов его послал, - мрачно ответила я, глядя, как стражники надевают на мои руки толстые антимагические браслеты с не менее толстой цепью.
   - Да-а-а... - протянул маг, усмехаясь, - Не повезло. Но, ладно, нет ничего страшного в том, что вы посидите в подвале пару дней. Магам даже в темницах делают условия лучше, чем большинству заключённых.
   - Ага, - всё так же мрачно ответила я, скривившись, когда стражники подхватили меня под локти, - Ты мне это через пару дней скажи, когда я буду грязная с ног до головы и вонять, как... - я хотела сказать что-то непечатное, но стражники потянули меня за собой, и пришлось замолкнуть, матерясь уже им под ухо.
   Кап...
   Я вздохнула, глядя, как расходятся от капли в луже круги.
   К сожалению, неприятности на этом не кончились. По всемирно известному закону подлости, меня посадили даже не в один подвал с одногруппниками, а совсем в другой, к той группе, с которой мы вчера гуляли.
   Догадались, с кем я сижу в одной камере?
   Пра-а-авильно.
   Напротив меня, справа и слева у стен сидят всё те же эльф и вампир.
   Прошло два с половиной дня, как я к ним попала, и мы все до сих пор молчим. Только эльф и вампир напоказ безразлично пялятся один в пол, другой в потолок.
   Такое положение вещей начало меня бесить. Если бы я сидела вместе со своими, я бы давно сняла оковы, и мы бы уже были на пляже. Но с этими... Друзья уже привыкли, что я могу если не всё, то многое, а этим как объяснишь? И молчать об этом они тоже вряд ли будут. Фигня получается...
   Надо отсюда выбираться...
   - И как ты собралась это делать? - презрительно-насмешливо спросил вампир.
   - Что? - растерялась я. Блин, неужели уже сама с собой вслух разговаривать начала?
   - Что... - скривившись, передразнил кровосос, - Как ты собралась бежать отсюда, убогая?
   Это я-то?
   - Я сейчас не более убогая, чем ты, - с таким презрением и отвращением ответила ему я, что вампир даже на секунду растерялся, но всё равно ответил на оскорбление похолодевшим оценивающим взглядом.
   Естественно, на него мне полностью наплевать, как и на его соседа-эльфа, который с каким-то интересом слушает наш разговор, но не вмешивается.
   Ну и компашка собралась...нет, всё-таки пора покидать это гостеприимное место, желательно с друзьями. Конечно, и эльф и вампир могут догадаться, кто я такая. Но что они могут мне сделать в таком случае?
   Придя к такому выводу, я кое-как поднялась с холодного земляного пола и сразу же почувствовала, как в холодные и занемевшие ноги потекла горячая кровь. Подождав, пока к ним вернётся чувствительность, я закрыла глаза и сконцентрировалась.
   Как-то во время одного из своих путешествий, я познакомилась с одним магом. Очень азартным магом. Он любил карточные и любые другие игры, в которых можно было бы мухлевать. Более того, этот маг не сыграл ни одной игры без мошенничества и достиг в этом деле впечатляющих результатов. Однако, и ему удача не могла сопутствовать вечно, поэтому иногда он всё-таки попадал в места, похожие на те, где я сейчас. И за много лет собственной жизни этот маг научился выбираться из любого вида кандалов и наручников, с подручными средствами или без.
   Со стороны то, что я собиралась сделать, выглядело так: я стою, оперевшись на стену, руки чуть-чуть приподняты и разведены. Мгновение, и я делаю резкое и чёткое движение, будто обеими руками стряхиваю что-то с воздуха. Кандалы с негромким звоном падают на пол.
   Мои сокамерники пребывают в некотором удивлении. Ещё бы, оба Магистры, а снять эти кандалы никак не могли. Кандалы же антимагические. А без магии оба этих олуха толком могут только махать мечом и прочим колюще-режущим ассортиментом.
   Вампир быстро переводил взгляд с кандалов на меня и обратно, что-то быстро соображая. Эльф же задумчиво смотрел куда-то мимо меня, и выражение лица у него было самое, что ни на есть философское.
   - Как ты это сделала? - в конце концов, почему-то тихо спросил вампир.
   - Пластика, - коротко ответила я и поморщилась, видя, как удивлённо поднял брови на такой ответ вампир.
   Пластикой маги называют один из разделов искусства трансформации. Суть его состоит в виртуозном владении жизненной силой. С её помощью можно полностью менять собственную внешность, не используя при этом обычную магию из резерва, доступ к которому эльфу с вампиром на данный момент перекрывают антимагические кандалы. Пластика сама по себе очень сложна, есть опасность что-нибудь нарушить в собственном организме. Управлять токами энергии без должных знаний невозможно. Плюньте в рожу тому, кто скажет, что сам научился пластике без чужой помощи, да ещё и сам переделывал энергетический каркас своего организма. Никакие там инстинкты не подскажут, что и как делать правильно. Нужно много времени и осторожности, чтобы научиться менять даже совсем небольшой участок тела, как это только что сделала я. И как умел один очень азартный маг.
   Пластика, как уже было сказано выше, очень сложная магия, и в полной мере владеют ей только единицы из самых сильных ныне магов. Да что там маги! Боги, и те не все умеют, так как наше энергетическое устройство сложнее, чем у смертных. Поэтому человеческие (или ещё какие) маги - пластики не могут учить своему искусству богов. Только по мелочам там разным, вроде изменения формы и размера ладоней и кистей рук...
   Кстати, к ним уже вернулась чувствительность, и теперь я могу, в принципе, спокойно выбраться из этой осточертевшей камеры. Только вот... что же делать с этими двоими? С одной стороны, меня их дальнейшая судьба волновать не должна. Но если я их сейчас оставлю здесь (а именно этого, видимо, и ждёт вампир, который сейчас пристально за мной наблюдает, даже не стараясь этого скрывать), в будущем у них не будет повода мне помочь. А в том, что помощь мне когда-нибудь понадобится, я не сомневаюсь. Впрочем, тут ситуация и без того для меня не выгодная, вампир наверняка будет возмущён в любом случае, независимо от того, оставлю я его здесь или отпущу. Претензии в мою сторону всё равно будут. А эльф... нет, этот плохих слов мне говорить не будет, у них самих так принято: услуга за услугу.
   Решено.
   Слегка поколебавшись, я снимаю с них кандалы. Замок на них не был каким-то сложным, поэтому освободила я их быстро.
   - И только попробуй сейчас сказать мне, что тебе не требовалось никаких одолжений от человеческой женщины, - перебила я вампира, стоило ему только открыть рот, - Не нравится - сиди здесь.
   Я повернулась к двери нашей камеры и принялась вскрывать замок, слушая, как за спиной что-то шипит вампир. Эльф, кстати, только вполне благодарно кивнул, и не высказал ни слова претензий.
   Дверной замок оказался чуть ли не проще того, что был на кандалах, и через пару минут мы уже стояли в коридоре, неравномерно освещённом факелами.
   - Лестница наверх там, - ткнула я пальцем направо. Этим моя помощь и ограничилась. Так как ждать от этой парочки пожеланий удачи, а уж тем более благодарностей, не стоило, я молча развернулась и ушла в противоположную сторону.
   Мне ещё одногрупников освобождать...
   В спину мне донеслась только тишина.
  
  
  
  Планета - Спутник Столицы Империи Апарда,
  У границы с горным Королевством Лаград.
  
  
  
   Холод, ветер, чистое небо. Дышать трудно, всё-таки не малая высота под ногами. Но что богине такие неудобства? Пара слов-заклинаний, и возвращается привычное чувство комфорта. Дыхание выровнялось.
   Несмотря на суровые условия, я всё равно люблю горы. Даже без бытовых заклинаний. Если есть крылья, то почему бы не полетать, а летать без помех и свидетелей можно только в горах. Пусть это временами и опасно.
   Однако сейчас я стою на вершине невысокой горы совсем не для развлечений. Мой талант перемещений никуда не делся и периодически всё ещё забрасывает меня к чёрту на кулички.
   Я огляделась. На самом деле эта местность ещё не горы... так, предгорья, а горы, собственно, начинались совсем недалеко впереди. Там, где горы от плоскогорья отделяет руническая каменная полоса... являющаяся прекрасной ориентировочной приметой.
   Миров, в которых такой высокий уровень магии, как здесь, не много. Всего десять. И все они Спутники - то есть десятка самых близких планет к Столице Империи. Каждый Спутник принадлежит самым могущественным в Империи родам, поэтому каждая планета - это Дом какого-то аристократического рода.
   Ну а единственный Спутник с территориальным делением (чего на остальных Спутниках просто нет) узнать проще простого.
   Дом Бардул, Владения Богов Боли и Страданий.
   Как следует из названия, проживающие здесь боги черпают свою энергию из чужих мучений. А мучения, как известно, бывают разные. Все представители Дома Бардул - профессиональные палачи по призванию, большая часть которых любит и лелеет в себе садизм или мазохизм, а то и всё разом. Разница между ними только в специальности. Кто-то предпочитает душевные муки, кто-то физические. У каждого свой любимый оттенок боли.
   Но не стоит воображать, будто все они ненормальные сумасшедшие. Даже рядом с Богами Боли можно жить, что и делают многие смертные Дома. И даже можно жить благополучно. У Богов Боли нет потребности пытать кого-то каждый день, они и так улавливают боль каждого, кто им подвластен, будь источник боли хоть на другом конце Астро - Галактики. А пытают большинство из них только врагов и неугодных... ну, или кого-нибудь ещё просто для того чтобы не потерять квалификацию.
   Несмотря на то, что Дом Бардул - четвёртый по удалённости от Столицы, его представители - вторые по силе тёмные существа в Империи. И вообще, это очень знаменитый и достойный Дом.
   Который периодически становится объектом дворцовых насмешек.
   По традиции, как только один Император сменяет другого, происходит перераспределение Спутников между Домами. Когда на трон всходил нынешний Император Даларт III, Дому Бардул не повезло. На Спутнике, на который они переехали, оказывается, уже существовала жизнь. Бойкая, сильная и очень развитая в магическом плане. И имеющая собственное государство в горах.
   Сначала Глава Дома, особо не заморачиваясь на сей счёт, приказал одному из своих сыновей захватить горное Королевство. Ну, в самом деле, что могут сделать какие-то там местные людишки против Бога Дома Бардул?
   И тем сильнее был удивлён Глава, когда его сын вернулся... побеждённым. Чувствуя нутром назревающий скандал в Доме, Глава дал своему сыну пару сильнейших воинов рода, думая, что уж с такой поддержкой даже полный бездарь захватит Королевство. А его сын бездарем совсем не был.
   Однако через некоторое время Наследник Дома снова вернулся побитым и без единого воина свиты.
   Глава пришёл в бешенство и решил наведаться в горы лично...
   Никто не знает, с чем вернулся с визита Глава. Но после этого захват Королевства стал для Дома Бардул делом чести.
   Вскоре вся эта история стала известна придворным Императора. И хотя репутация Дома не располагала к шуткам, насмешки всё равно изредка звучали то тут, то там.
   Ну, а Королевство Лаград осталось всё таким же непокорённым.
   Недалеко от его границы я как раз сейчас стою.
   Знать бы ещё, зачем...
   Никогда ещё приключения не заставляли себя так долго ждать.
   Холодный ветер задиристо взметнул мой плащ и взлохматил волосы. Я прошлась взглядом по рунной границе и неизбежно взглянула в небо.
   И тут же заметила кое-что интересное.
   Там, высоко-высоко, где-то у горизонта появилась чёрная точка. А за ней, в отдалении, ещё пять. Все они быстро приближались.
   Применив самое обычное заклинание Орлиного Глаза (да-да, название не блещет оригинальностью), я смогла разглядеть первую "точку".
   Это оказалась всадница на пегасе. Или не совсем на пегасе. У этого летающего животного наличествовал рог. Эдакий единорог с крыльями, весь шоколадной масти, уж не знаю, как она называется. Всадница же была красива. Волосы светло-русые на пару сантиметров ниже плеч, глаза в обрамлении густых ресниц красивого зелёного цвета, фигура ладная, спортивная. Одежда, правда, подкачала. Совсем не для верховой езды. Никакой рубашки или куртки, или хотя бы бюстгальтера. Вместо него металлические зажимы - заплатки. Ни брюк, ни бриджей, ни даже шорт на девушке тоже не было. Только нижнее бельё. Хорошо хоть, не прозрачное. И её стройные ножки обуты совсем не в ботинки, а в сандалии на тонком ремешке.
   Возрадуйтесь, писаки и художники, творящие в стиле фэнтези! Вот она, ваша крутая воительница, так сказать, во всей красе!.. Мёрзнет на такой высоте, бедняжка. И всё время с тревогой оглядывается назад.
   Ну-ка, кто там?..
   О-о-о!..
   И почему я не удивлена даже?
   За бедной замёрзшей девушкой гонится один из Лордов Боли. Выходец из Дома Бардул со свитой. Вот он экипирован заметно лучше. У него штаны и ботинки есть. А вот всего остального нет. Приятный мужчина, высокий, статный, тело красивое, волосы русые, стрижка короткая, лицо - что ледяная маска, только глаза налиты неестественным красным светом, выдавая хозяйское бешенство. Несомненно, этот Лорд очень зол, не трудно догадаться на кого именно.
   С некоторым трудом я вспомнила, что... хм, одежды девушки примерно такие, какие принято надевать на наложниц в Доме Бардул. Я в этом не сильно разбираюсь, честно говоря, поэтому не могу сказать, в чём отличие от общепринятого канона Дома.
   Тем временем Лорд со свитой чуть наддали и, наконец, приблизились к девушке на расстояние стрельбы. В наездницу полетели заклинания. Те, которые я успела разглядеть, были достаточно мирного характера, сонные да парализующие. Девушка достаточно умело правила своим пегасом, и ни одни чары её пока не задели.
   Деактивировав Орлиный Глаз, я прикинула их общее направление движения. Ну, девушка двигалась понятно куда, к границе, причём, так удачно, что прямо мимо меня, только заметно выше. Понял это и Лорд Боли. Моя персона его, конечно же, не волновала, а вот то, что девушка может пересечь границу - очень даже. Ведь он не сможет последовать за ней, рунная граница не пустит. Поэтому он отдал приказ свите, и к девушке устремилось вдвое больше заклинаний, а уворачиваться ей стало заметно труднее.
   Примерно представляя себе, что сейчас произойдёт, я расправила крылья, готовясь к взлёту.
   И моя догадка оказалась верна.
   Как только девушка оказалась надо мной, кто-то из свиты Лорда решил, что самое время устранить источник всех их неприятностей, поэтому и бросил в девушку боевое заклинание.
   И ведь попал, что самое интересное! Только не в наездницу, а в бедного пегаса. Животное умерло почти мгновенно, а девушка отправилась в свободный полёт.
   Лорд Боли взвыл. Да так, что мне на земле было хорошо слышно. И понятно, почему. Он всё-таки был слишком далеко от бедной девушки и просто не успевал её поймать в воздухе. Хоть и пытается. Его пегас камнем падал вниз, сложив крылья. Но всё равно не успевал.
   Зато я по-любому успею.
   Спрыгнув со своей небольшой горы, я взлетела навстречу падающей барышне...
   ...И практически сразу же пожалела о своём благородстве. Подхватила я её очень удачно, но особой благодарности не испытала, получив от этой девахи локтём в живот.
   - ... ... ... ...!!! - высказала я всё, что думаю о ней, о её полёте и Лорде Боли в частности.
   - Спасибо, - невозмутимо ответила мне эта наглая... девушка.
   - Локоть убери, - не слишком дружелюбно сказала я, жалея себя и собственную участь. Девушка повиновалась, и я смогла поудобнее перехватить её за туловище.
   - Осторожнее! - зашипела на меня деваха, когда я крепко схватила её под грудью.
   - Если хочешь, могу и выпустить, - с язвительным удовольствием откликнулась я, - Пусть тебя твой Лорд Боли и ловит.
   - Он не мой!!! - в ярости взвыла девчонка, вскинув очи к небу.
   - Это мы сейчас у него и спросим, - ухмыльнулась я, глядя, как вороной пегас неторопливо спускается к нам с высоты.
   - Унеси меня! - в отчаянии просит беглянка.
   - Да-а-а? - "удивилась" я её просьбе, - И куда?
   - За границу! Быстрее! - торопит меня эта наглая девица.
   - За границу ей, - хмыкнула я, поражаясь человеческой наглости, - А ничего, что меня скорее по камню размажет, чем я её пересеку?
   - Не размажет, - почти в панике пообещала девица, - Только унеси!
   Я снова задумчиво хмыкнула, быстро прикидывая, что делать в такой ситуации. Кому из этих двоих отдать предпочтение: девице или Лорду Боли?
   С одной стороны, наживать себе врага в лице Лорда Боли - не самая хорошая перспектива. А то, что он им станет, если я не отдам девчонку, ясно, как божий день. Он бы не пустился бы за ней в погоню, если бы она ничего для него не значила.
   С другой стороны... эта девчонка свято уверена, что может пересечь границу и очень-очень к ней стремится. А из этого следует, что она имеет какое-то право её переходить. И тогда становится понятно, почему Лорд Боли ей так дорожит. Не потому, что она может его через границу провести, это вряд ли, а потому, что пленников из Королевства в Доме совсем не много. И иметь их очень даже престижно и способствует карьерному росту. Не говоря уже о прочих... хм, её достоинствах, которые могли заинтересовать Лорда, как мужчину.
   Думать мне девушка, кстати, не мешала и не стремилась давать каких-нибудь опрометчивых обещаний. А Лорд Боли был уже совсем близко...
   - Ладно, - наконец сказала я, заставив девушку вздрогнуть, - будь по-твоему и... держись.
   С этими словами я заложила крутой вираж и резко увеличила скорость полёта с помощью магии.
   Лорд Боли этого совсем не ожидал. И тем более не ожидал, что мы будем двигаться так быстро.
   И поэтому в очередной раз просто не успел.
   Границу мы перелетели раньше, чем он успел нас догнать. Раньше всего на пару секунд.
   Мы приземлились на горе в нескольких метрах от границы. Лорд на пегасе завис по ту сторону и почти вплотную к ней.
   А я, конечно же, забыла одеть капюшон. А уж золотые крылья прятать и вовсе уже нет смысла.
   Лорд Боли очень пристально на меня смотрел. И у меня создалось даже такое впечатление, что даже узнал, хотя я не припомню, чтоб мы были знакомы.
   "Как ты тут оказалась?" - кажется, говорил его пристальный взгляд, но сам Лорд Боли молчал.
   А девица, тем временем почувствовавшая уверенность от земли под ногами, подала голос:
   - Тебе никогда не получить меня, выродок тёмного у....ка! - задравши нос, процедила она, - Ни меня, ни Королевство!
   Я обречённо вздохнула. Вот дура смертная.
   Лорд Боли наконец отвёл от меня свой тяжёлый взгляд, будто только обратив внимание на оскорбившую его деваху.
   - Увидим, - сказал он так, что даже у меня мороз по коже пошёл.
   Девица же в страхе отпрянула, но нос так и не опустила.
   - У.....ок, - уже гораздо тише повторила она, отступая.
   - Всем стоять на месте! - неожиданно прозвучал чей-то громкий командный голос, - Именем Короля, вы арестованы!
   Словно из ниоткуда за нашими спинами материализовались воины - пограничники. Их командир, молодой парень со странным выражением лица, оглядел всех нас и... глубоко поклонился девахе.
   - Ваше Высочество, - сказал он, преданно заглядывая ей в глаза.
   "Вот, блин! - подумала я, - И что мне вечно так на всяких властительных особ нынче везёт, а?"
   - Ты вовремя, Иридис, - величественно кивнув, ответила командиру деваха, - Арестуй эту женщину, она попыталась меня убить!
   И ткнула пальцем в меня.
   - Че-его-о-о?! - только и смогла спросить я, будучи в шоке от такой чёрной неблагодарности.
   - Иридис, ты слышал? - требовательно сказала эта с...а, даже не глядя в мою сторону. А вот командир, глядя на меня, чего-то медлил.
   И тут меня посетило прозрение... Такое редко бывает, но сейчас тот самый случай.
   - Высочество, - елейным голосом обратилась я к этой д...ни, - А ты знаешь, что скоро выйдешь замуж?.. - деваха недоумённо на меня посмотрела, - ...За него! - резко закончила я, ткнув пальцем в Лорда Боли.
   - Да никогда!!! - истерично взвыла эта недоделанная прынцесса, - Иридис!!! Арестуй её!!!
   - Да, Ваше Высочество, - покорно согласился парень, но всё равно отчего-то медля.
   Я рассмеялась в лучших традициях киношных злодеев. Это дура набитая ничего не понимает и не видит дальше своего носа!
   Поэтому вдоволь насмеявшись и подмигнув слегка растерянному Лорду Боли, я со спокойным сердцем исчезла, не дожидаясь начала нового утра в Доме Бардул.
  
  
  
  
   Непонятно в какой части Астро-Галактики.
   В заброшенном Замке.
  
  
   Тучи над моей спокойной жизнью сгущаются. Иначе всё происходящее назвать нельзя.
   Во - первых, по Астро-Галактике пошли слухи о моём существовании. То есть практически каждый завалявшийся божок, околачивающийся около Столицы, может невзначай услышать целый ворох полуправдивых слухов о том, что в Империи снова появился носитель Проклятого Дара (иначе мой дар перемещений никто не называет, вот уж насолили, предшественнички). С фактом моего появления, как водится, связывают всё: от потопа в каком-то захудалом мире до неожиданной простуды Младшего Принца, второго сына Императора, которому едва исполнилось двенадцать.
   Ну, да всё это фигня, в общем-то. Кто, в конце концов, знает меня в лицо, как носительницу дара? Да только двое: Мэтр Логарт да этот Лорд Боли. Но ни тот, ни другой не будут распускать обо мне слухи (такая ситуация - из разряда ночного бреда), если Лорд вообще догадался, каким образом я покинула суверенную границу Королевства. И если судить здраво, у меня не такая уж незаметная работа, кто-то мог и увидеть, а потом и язык распустить. Я всё-таки не всегда была достаточно осторожной. Да и в места порой такие закидывает, что никак не скроешься. И тут уж приходится жертвовать маскировкой ради дела.
   В общем, слухи - это, конечно, не трагедия. Начались и проблемы бытового характера. Можно смело сказать, что немногие друзья и знакомые (все, как один, тем или иным боком относящиеся к государственному аппарату) стараются обнаружить моё местонахождение. Способы, которые они избирают, варьируются в зависимости от близости друзей/знакомых к моей персоне и от их же воображения. Но я пока держусь, "ниже пояса", так сказать, меня пока "не били".
   Но все эти затруднения ничто по сравнению с моей главной проблемой.
   Моя маскировка, лучшее, что смогло прийти мне в голову с моим нынешним уровнем образования, после пятнадцати переходов просто расплелась на ниточки. То есть, я совершенно открыта для наблюдения, пока не сделаю новую маскировку. И, наверняка, мои друзья теперь прекрасно видят, кто именно оказался тем самым носителем Проклятого дара. Можно сказать, что они точно видели последние два моих перемещения. Вся конспирация полетела к чертям.
   Хорошо хоть моё местонахождение так и осталось тайной. Дар перемещений должен был сильно запутать Саэни и Амателя, ну, или кто там за мной наблюдает...
   Я с неудовольствием зыркнула на тяжёлый и пыльный потолок зала.
   Отвратительнейшее место. Честно. Зал весь в грязи и вековой пыли, штукатурка кусками отпадала с потолка, стен и колон. Некогда яркие знамёна и флаги потемнели до черноты и все в дырах. Помимо них с потолка свисало новое приобретение зала - длинные крюки и цепи, запачканные в чём-то подозрительном. Наверняка в крови. Освещением здесь служили тяжёлые и широкие чаши с огнём.
   Заброшенным зал не был. Он был завален какими-то вещами, в которых я иногда узнавала артефакты, но помимо них тут ещё были куча ювелирных изделий, каких-то ящиков, тут и там валялись драгоценности... Больше всего это место напоминало логово какой-то банды. Тем более что везде на полу валялось великое множество мягких подушек, на которых кто-то наверняка должен сидеть.
   И тут неожиданно резко раздался громкий пьяный крик. Меня чуть инфаркт не хватил, источник этого вопля был совсем близко, в соседней зале, похоже. Тихо и незаметно я скользнула в тёмную нишу, закрытую старой дырявой тряпкой, бывшей когда-то бархатом. И вовремя.
   Зал стремительно наполнялся посетителями. Их было много, очень много, но все, как один, в масках или одеяниях, скрывающих лицо. Да что там лицо, никаких потоков магии от целой толпы (!) полупьяных мужчин и женщин я не ощущала вообще. И я понятия не имею, как это возможно, однако факт неопровержим. Все присутствующие здесь - маги и боги, но никаких признаков нечеловеческой сущности они не проявляют.
   Говоря точнее, большинство из них просто напиваются в весёлой компании. Хотя такую компанию я весёлой бы не назвала...
   Все присутствующие здесь боги и маги - тёмные. Конечно, силы их я не ощущаю, но по эксцентричным одеяниям и так понятно. Ну, или по их частичному отсутствию. Вон, как у того толстяка по центру. Одна только длинная и широкая набедренная повязка да маска на лице. Ничего не сказать, пренеприятнейшее зрелище. Впрочем, по сравнению с ним, все остальные гости выглядят вполне пристойно.
   Очень быстро для пьяного сброда присутствующие разбрелись по классу и положению в обществе. Только так можно назвать их разделение. Подавляющее большинство пьющих ушли в соседний зал, а в том, где я нахожусь, остались восьмёрка даже совсем не пьяных существ. Наверняка от них серьёзно бы веяло магией, если бы не неизвестный мне фактор. Шум в зале серьёзно стих, и их разговор стал прекрасно слышен.
   - Дейгор, - сделав внушительный глоток из кубка, обратился к кому-то из своих спутников толстяк, - Как продвигаются наши дела?
   - Отлично, Хозяин, - тут же откликнулся бандитского вида лысый мужичок в широкой и длиннополой хламиде, его пояс был просто увешан дорогими кинжалами и двумя короткими мечами. В общем, ничего не наводило на мысль, что этот когда-нибудь ими пользовался, - Череда наших рейдов принесла нам славу и богатство, а главное, - здесь мужичок сменил тон на заговорщицкий, - мы нашли книгу...
   Слово "Книга" было сказано так многозначительно, что впору было подозревать в ней полный трактат Вселенной.
   - Покажи, - ленивым тоном и жестом приказал ему толстяк. Мужичок тут же ловко выудил из складок своего широкого балахона увесистую книгу и бережно, как величайшую драгоценность, подал толстяку. Толстяк сидел рядом с горящей чашей, и вокруг неё собрались все оставшиеся в зале. Но меня более интересовала книга, с моего места она была хорошо видна.
   Странной она была, в высшей степени странной. Кожаная обложка, бывшая когда-то чёрной, давно посерела. Местами были подпалины, в обложке были сквозные дырки, впрочем, содержимое, судя по всему, не пострадало. Никаких названий на книге указано не было, зато был знак, светящийся магией даже сейчас. Воронка над полукругом, а под полукругом багровая капля, символизирующая кровь.
   - Хорошо сохранилась, - томным шепотом сказала ведьма. В чём-то даже красивая женщина с гривой чёрных, как смоль, волос, в тугом корсете, охватывающем стройную фигуру, и кожаных обтягивающих штанах, её стройные ноги были обуты в высокие ботфорты на шнуровке. Да только кожа её была цвета пепла, глаза непроглядно черны, а уж выражение лица и вовсе сильно отталкивало. В общем, не самый лучший образчик ведьминой красоты.
   - Несомненно, - поддакнул ей низкорослый субъект в тёмном плаще, бережно держащий ведьму за руку и смотрящий не на книгу, а скорее на ведьмино декольте.
   Толстяк небрежно тряхнул на них своей жирной рукой, призывая к тишине, и попытался открыть книгу. Обложка не поддалась. Толстяк попробовал открыть книгу на середины, но опять не достиг успеха.
   - Нужна кровь, - спокойным голосом констатировал ещё один персонаж в чёрной мантии с капюшоном.
   - Будет, - ответил толстяк и ткнул пальцем в мужичка, - Ты...
   - Сейчас всё будет, Хозяин, - засуетился мужичок, хватая с пояса один из кинжалов. С щедрым замахом он полоснул себе по руке и проворно простёр её над книгой.
   - На знак, - недовольным тоном приказал мужчина в мантии, глядя, как кровь заливает обложку.
   - Сейчас всё будет, - пробормотал мужичок и с умным видом начал капать своей кровью на символ.
   - Хватит, - недовольно оттолкнул руку мужичка толстяк и снова попытался открыть книгу. Та всё не поддавалась.
   - Ну же, - тонко пискнул тощий, как смерть, прихлебатель толстяка в подвижной маске.
   Толстяк поднатужился, довольно мощные мускулы проступили под слоем жира, руки затряслись от напряжения, главарь глухо зарычал.
   - Что, не получается? - насмешливо прозвучал чей-то голос так близко, что я чуть не вздрогнула. Толстяк от звука этого голоса выронил книгу.
   Моё укрытие находилось совсем рядом с проходом в другую залу. Неудивительно, что я не услышала, как к месту действия подошёл незнакомец, уж больно шумно было в соседнем зале, где длиться гулянка. К сожалению, увидеть его я не смогла, незнакомец остановился в проходе, не приближаясь к нашей тёплой компании.
   - Зулас, - не слишком радостно и даже настороженно констатировал явление незнакомца толстяк.
   - Явился, предатель?! - напротив, визгливо и истерично взвизгнул мужичок, трясясь скорее от страха, чем от ярости, - Да как ты посмел предстать перед мудрейшими очами нашего Хозяина, ты, недостойный лизать его великие пятки?!!! Ты!..
   - Заткнись, - прервал его истерику ударом в челюсть воин в чёрных кожаных доспехах и маске. Толстяк на них внимания не обратил, он пристально вглядывался в незнакомца. Я остро пожалела, что не могу его сейчас увидеть. Один шорох - и меня тут же поймают с поличным.
   Толстяк и его прихлебатели молчат, незнакомец тоже не спешит продолжить разговор. Относительная тишина в зале не нарушалась, пока толстяк не отвёл глаз от незнакомца и не расслабился. Вслед за ним слегка рассредоточилась его стая.
   - Зулас, - повторил толстяк с лёгким удивлением и притворной доброжелательностью в голосе, - Давно тебя не видел. Я думал, ты пропал в Алой Бездне, особенно после того как закрылся портал... - толстяк сделал паузу, но незнакомец не пожелал просвещать его в данном вопросе, - Что ж, ты жив, это отрадно... Однако, эта скромная обитель - последнее место, где я ожидал бы тебя увидеть. Что же привело тебя к нам?..
   - Вы хотите снова сунуть свои носы в измерения Хаоса, - не сразу ответил ему Зулас.
   - И что же? - толстяк театрально вскинул свои брови в удивлении, - Ты собираешься нам помешать?
   - Отчего же только собираюсь? - весело сказал Зулас, - Я уже помешал...
   - Книга... - догадался толстяк, - Значит это твоих рук дело?!
   - Да, - довольным тоном ответил Зулас, - Тебе никогда не открыть её, Ассорен. Даже если ты распотрошишь всех в обители, книга не раскроется. Кроме того, книга более не артефакт. Она отрезана от первородной силы и на данный момент умирает. Ещё пара дней, и от могущественнейшего в нашей Астро - Галактике символа Хаоса останется только прах и пыль...
   - Ложь! - неожиданно яростно вскинулся маг в тёмном плаще, пытавшийся открыть книгу чужой кровью.
   - Нет, Аллерис, - рассмеялся Зулас, - чистая правда. Ваша ведьма может подтвердить.
   - Как? - сквозь сжатые губы процедил толстяк.
   - О, - улыбнулся Зулас, - Вы дали мне возможность уничтожить книгу. Да, я был в Алой Бездне. Очень неприятное место, но побывав в ней, я узнал много нового. А так же нашёл источник силы этой пылесборницы, - под пылесборницей, видимо, подразумевалась книга, - Уничтожить этот источник оказалось очень просто, ведь рядом с ним не было ни единого Стража, за что вам надо сказать отдельное спасибо, - его тон резко сменился на серьёзный, - Ты сам виноват в своём провале, Ассорен. Слышал поговорку: "Не рой другому яму - сам в неё попадёшь"?
   - Только без нравоучений! - излишне резко ответил ему толстяк, - Для меня не всё потеряно! Ты не мог всё предусмотреть...
   Зулас в ответ хмыкнул.
   - Твой неиссякаемый оптимизм не поможет тебе в этот раз, Ассорен, - Зулас улыбнулся, - Никакого способа спасти книгу нет.
   - Это мы сейчас узнаем, - зло скривился Ассорен и рявкнул на свою свиту, - Взять его!
   События развернулись неожиданно быстро. Я едва успела спрятаться поглубже в нишу, моля Бога, чтобы никакое случайное заклинание в меня не попало. За дырявой занавеской картина боя была практически не видна, только сверкали ярко вспышки и слышались чьи-то предсмертные крики. Длился бой почти пять минут, а потом неожиданно все звуки разом стихли. Выждав ради безопасности одну минуту, я выглянула в дырку покрывала, чтобы узнать итог схватки.
   Весь пол зала теперь заливала кровь погибших. Толстяк и вся его свита в полном составе были мертвы, никакого шума больше не доносилось из соседних залов. Я почувствовала, что магическая блокировка обители спала, и магия теперь снова была подвластна мне в полном объёме. Поэтому я и осмелилась выйти из своего укрытия.
   В углу зала, кроме многочисленных трупов, обнаружился вполне живой незнакомец - Зулас. Он поднял с пола старинный фолиант Хаоса и, задумчиво его осмотрев, выкинул в кучу мёртвых тел.
   Было в этом Зуласе что-то мне до боли знакомое. Всматриваясь в его задрапированную плащом фигуру, я всё более и более узнавала знакомую повадку... Пока Зулас не повернулся ко мне лицом.
   - Элли?! - в безмерном удивлении узнал меня Мэтр Стивул, - Что ты тут делаешь??!!
   Его просто офигевшее лицо было последним, что я увидела, перед тем как совершился обратный переход. Вспышка света - и я уже вне досегаемости...
  
  
  
  
  Планета Доррия.
  Скалистые берега Цветного Океана.
  Лазоревые Пещеры.
  
  
   Вокруг полумрак. Разноцветные блики воды играют на чёрных стенах пещеры. Очень красиво. Их хаотичные переливы завораживают и расслабляют, очищают разум от посторонних суетных мыслей и наводят порядок в душе.
   Планета Доррия - одна из самых уникальных в Астро - Галактике. Во-первых, её флора и фауна очень своеобразны, так как природных связей и закономерностей у неё почти вдвое больше, чем у большинства планет Галактики. В каком-то смысле Доррия по-настоящему разумна. С планетой на полном серьёзе можно было бы поговорить мысленно... эдак через полмиллиона лет. Личность планеты ещё не сформировалась, Доррия пока что не осознала себя. Поэтому за ней, как за самым драгоценным сокровищем на свете, пристально наблюдали мои старые знакомые - дамарцы.
   Однако сейчас, по понятным причинам, планета осталась без присмотра и защиты. У дамарцев на данный момент появилась острая нехватка трудовых ресурсов, так как выход из полумёртвого состояния для них стал настоящей проблемой. Их народу оказались очень нужны опытные специалисты, которые до перерождения, в большинстве своём, уже считались стариками. Вот только именно их души категорически не хотели покидать уютный артефакт. Даже не представляю, как молодое поколение дамарцев выцарапывает оттуда старших, однако процесс движется, хоть и очень медленно.
   Ну а пока дамарцы заняты приобретением утраченного опыта, Доррии приходится как-то выживать. Впрочем, нельзя сказать, что ей это не удаётся. Даже скорее совсем наоборот! Пусть планета пока не разумна, но её рефлексы уже давно сформировались. Так, например, ею было успешно отбито три исследовательских рейда чужих, причём те даже понять ничего не успели, как уже умерли. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, дамарцы ото всех скрыли факт зарождения и развития разума у планеты. Во-вторых, узнать об этом было никак не возможно, ведь всё те же синекожие и пронырливые никому не позволили приближаться к Доррии. А узнать о том, что планета в не таком уж далёком будущем будет разумна никак нельзя без глубинного сканирования Доррии по единственной в Астро - Галактике методике. Догадайтесь с трёх раз, кто её автор? Конечно дамарцы. И, конечно, они ни слова не сказали об этой их методике никому. Даже Императору.
   Однако у всякого правила есть своё исключение. Я, вот, живу на Доррии уже два с половиной месяца, и убить меня планета даже не пыталась. Секрет моего выживания прост: я не лезу в энергетическое или материальное устройство Доррии, что с завидным упорством пытались сделать целых три дорогостоящих экспедиции. Представьте, что вам какой-то сумасшедший пробил в руку пальцем, достал до вены и там ковыряется. Что, не обрадуетесь? Вот и Доррия восторга не испытала. Её огорчение закончилось печально для всех трёх экспедиций. Зато для меня Доррия - идеальное укрытие. Её особенное поле, целая планетарная аура, скрывает меня от посторонних глаз. Не говоря уже о том, что это Доррия - прекрасное место для жизни, прямо-таки райский уголок. И больше всего мне нравится то, что здесь достаточно тихо для глубоких размышлений.
   Незабываемое выражение лица Мэтра Стивула ибн Зуласа до сих пор стоит у меня перед глазами. Вместе с залитым кровью бандитским притоном. Да как он вообще туда попал?! Впрочем, Мэтр уже задал аналогичный вопрос мне, так что теперь мы квиты. Подумать только, какой-то там преподаватель перебил целое бандитское логово, причём один! Замшелый педагог на такое не способен.
   Вообще, странно всё это. Сначала неожиданно исчезает наш Мастер Олгиус, потом появляется словно бы из ниоткуда этот Мэтр Стивул, которого все учителя уважают, но даже понятия не имеют о том, кто он и откуда взялся. Разве что только Ректор знает, но не буду же я у него об этом спрашивать?
   Да ещё теперь и защита "полетела" с маскировкой на пару. Да-а-а...
   - Всё это плохо пахнет, правда?
   Я вздрогнула и повернулась на голос.
   У входа в пещеру стоял Рин. Парень лет двадцати на вид с роскошной длинной белой, как снег, шевелюрой, заплетённой в косу, в такой же белоснежной рубашке и джинсах.
   Рин, в каком-то смысле, моё Альтер - Эго. Именно так, с большой буквы. Уж и не помню, где я с ним встретилась. Где-то на Пути, за столько лет уже не могу сказать точнее, а вспоминать не охота. В общем, этот нахал когда-то был человеком со способностями к магии. Очень одарённый парень, но пойти учиться он не смог. В местную Академию магии его просто не взяли. Я тогда ещё подумала, что эти маги в той Академии Архимагов, что ли, поголовно растят? Но на проверку всё оказалось прозаичнее. За счёт Академии его обучать никто не хотел (хотя такая возможность была предоставлена до Рина пяти ученикам), а заплатить за обучение сам Рин не мог, денег не было. Вот и пошёл парень куда глаза глядят... и встретился со мной. Прямо на дороге. Нет, мы бы, наверно, сразу же разошлись, если бы Рин каким-то непостижимым образом не узнал во мне богиню. Представьте мою реакцию на вопрос мимо проходящего паренька: "Прошу прощения, миледи, вы богиня?" И этот вопрос не был комплементом! Мне осталось только спросить: "А ты как понял?" Но Рин просто пожал плечами и вместо ответа начал напрашиваться ко мне в попутчики. Конечно, я сказала "нет"! Но Рин проявил недюжинное упрямство. Тогда я в запале сказала Рину, что если он пойдёт со мной сейчас, то будет принадлежать мне столько, сколько мне захочется, а это может быть бесконечно длинный отрезок времени. И эта хитрая рожа меня надула! Он переспросил, а вы, миледи, мол, не врёте, может, отвязаться так от меня хотите? А я взяла да и поклялась сдуру в правдивости своих слов. И что, вы думаете, он сделал? Правильно, этот... этот... этот страдающий расстройством рассудка тип согласился!
   Вот с тех пор мы и вместе. Жить вечно в человеческом теле он, конечно, не мог в принципе, поэтому пришлось сделать его своим аватаром. Результат, надо сказать, получился странным. Человеческой внешности, в полной мере, Рин не утратил, зато приобрёл длинную седую шевелюру, вторую волчью ипостась и феноменальные способности к магии Гармонии. Почему он получился именно таким, ни мне, ни, тем более, самому Рину не понятно, но что есть, то есть. В конце концов, хорошенько подумав, я пришла к выводу, что Рин, в каком-то смысле, отражение моей души. Не точное, но похожее.
   Так вот Рин и стал моим Спутником на Пути, и когда я сижу дома, он либо располагается рядом, либо уходит куда-то по своим делам. А вот когда я выхожу на дорогу, он быстро меня находит, и дальше мы идём вместе. Только в этот раз он немного задержался. Но это потому, что я сорвалась с места достаточно поспешно, его не предупредив, да ещё и петляя, как заяц по лесу. В связи с этим он даже прочёл мне длиннющую нотацию... когда всё-таки догнал, конечно.
   И вот мы двое сидим в Лазоревых Пещерах, пока я думаю о том, как жить дальше.
   - Плохо пахнет - это ещё мягко сказано, - вздохнула я, - Кажется, я всё-таки сильно переоценила свою маскировку. По крайней мере, я практически уверена в том, что Мэтр Стивул - шпион Его Величества.
   - И как он тебя нашёл? - задумчиво глядя на блики воды, спросил Рин и сел прямо на пол.
   - А кто его знает? - пожала плечами я, - Есть множество способов. Но мне думается, что без Саэни и Амателя тут не обошлось.
   - Ещё бы, конечно, не обошлось, - хмыкнул в ответ Рин, - Я давно тебе говорил, что пора сменить место жительства...
   - Молчи уж, - бросила я в этого ворчуна подушку, которую этот гад не только поймал, но и сел на неё, - Скоро наступит Объединение, ты хочешь, чтобы все только меня дожидались? Даже семеро одного не ждут, с чего бы тогда меня ждала целая сотня?..
   - Ну-ну, - прищурился, глядя на меня Рин, - Какая же это сотня без тебя-то? - я только фыркнула, - К тому же Старший совершенно определённо высказался: как только ты переступишь первый порог, быть тебе младшей принцессой Дома.
   - Ой, да не смеши меня, - коротко рассмеялась я, - Когда он ещё будет, этот первый порог? Я ещё и двух тысяч лет-то не прожила!
   - И что? - в притворном удивлении уставился на меня Рин, - Не ты ли мне рассказывала, что самые знаменитые боги, такие как Олигор Мудрый и Сафита Благословенная, переступили первый порог за полторы тысячи лет?
   - Ну, так то знаменитые, - протянула я, с невольным уважением вспоминая образы одних из самых сильных на данный момент богов, - Я-то тут причём? - и прежде чем Рин успел вставить хоть слово, быстро сказала, - Давай замнём эту тему, ладно? Сейчас есть куда более важные дела.
   - Ага, - нехотя согласился Рин, давая понять всем своим видом, что к прерванной теме мы ещё вернёмся, - Так как ты собираешься поступить?
   - Э-э-э... не знаю, - со вздохом признала своё поражение я, - Отступать вроде бы уже некуда, а бегать... Боюсь, уже надоело, да и не результативно это.
   - Тогда, может быть, уже вернёшься? - таким тоном, будто бы говорит о пустяках, предложил Рин.
   - Ну, вот ещё, - меня всю передёрнуло от такой мысли, - Нет, на такой подвиг я пока ещё не способна... но и сидеть здесь более не намерена.
   - Отлично, - обрадовался непонятно чему Рин, - И что же, в таком случае, ты собралась делать?
   - Для начала раздобуду информацию, - ответила я, прикидывая в уме назревающий план, - Совершенно непонятно ничего с этим пророчеством, надо бы разузнать. Да и за Арлиной приглядеть не помешает... что-то гложет меня за неё беспокойство.
   - Не волнуйся, - уверенно ответил Рин, - я пригляжу за ней, пока ты будешь искать пророчество.
   - Да? - удивилась я его инициативе, - Ну, как хочешь. Только где ж его искать-то?
   - Как где? - удивился Рин, - В кабинете у Придворного Архимага Драконов, где же ещё.
   - Ха, - я обалдело уставилась на своего друга, - А ты-то откуда знаешь? - Рин в ответ неопределённо повёл плечом, - Ну-ну, - хмыкнула я, - Рин, а чем ты был занят, пока я сидела дома?
   - Я путешествовал, - с непроницаемым лицом ответил мне друг, рассеяно глядя в сумрак пещеры.
   - Ага, - так я ему и поверила, - А ты, случаем, в том кабинете не побывал?
   Вообще-то это была шутка, но Рин в ответ как-то подозрительно замялся... Меня посетило нехорошее подозрение...
   - Рин... - я видела, как друг всё больше мнётся под моим взглядом, - Рин, а тебя, случайно, не завербовал, как шпиона, Его Величество? - задала я ещё более абсурдный вопрос, но... Рин молчал... - Р-и-и-ин!..
   - Я тебя не выдавал, - быстро ответил мне друг, отодвигаясь подальше.
   У меня аж горло перехватило от такой наглости.
   - Ах ты, предатель! - смогла я сказать минуты через две, - А ну, стой, куда?!
   - Элли, спокойнее, спокойнее! - говорил Рин, отходя к выходу их пещеры, - Я тебя не выдавал, честно!
   - Не выдавал?! - я в бешенстве искала, чем бы в него запустить, - А как же в таком случае Стивул меня в Академии нашёл?!!
   - Не знаю! - ответил мне Рин, уворачиваясь от летящей в него подушки... третьей по счёту, - Я в этом участи я не принимал!
   - Не принимал, говоришь? - ответила я, резко успокаиваясь и подминая под себя последнюю подушку, - Но доступ в кабинет Архимага у тебя есть?
   - Ну... я могу туда попасть... - медленно ответил мне Рин, - Если ты об этом...
   - Вот и отлично! - улыбнулась я, давая понять, что буря в этот раз его обошла, - Значит, ты и достанешь мне пророчество.
   - Чего?! - в шоке уставился на меня Рин, - Я не могу!
   - Можешь! - безапелляционно отрезала я, - Иначе будешь спешно прощаться с Анитой, потому что нам, в таком случае, придётся не менее спешно удирать из этой Астро - Галактики!
   Этот аргумент был решающим, поэтому, после ещё трёх минут уговоров, Рин сдался:
   - Ладно. Принесу я тебе это пророчество. Но шпионить за Его Высочеством даже и не проси!
   - Не буду, - довольно улыбнулась я, - Пошпионишь за Амателем, - и, видя, как вытянулось от моих слов лицо друга, рассмеялась, - Шутка!
   - Ну и шуточки у тебя, - буркнул Рин и, выходя из пещеры, крикнул, - Я вернусь через пять дней!
   Я в ответ хмыкнула:
   - Жду, не дождусь.
   Однако моя полуулыбка тут же погасла. Надо было думать, что делать дальше.
   Наверно, стоит снова навестить "Приют Странника" и послушать последние слухи и новости. Наверняка узнаю что-нибудь интересное. Потом Арлину следует навестить, раз уж Рин оказался занят... И да, не забыть сварганить отражающий артефакт, чтобы всякие нехорошие личности не подглядывали за моими передвижениями. А то было бы смешно: не успею только уйти с Доррии, а меня уже встречают с распростёртыми объятьями господа из тайной службы Его Величества... Мда... но не будем о плохом, не будем...
   Пора собираться в дорогу.
  
  
  
  
  
   "Приют Странника"
   Общий Зал.
  
  
   К моему глубокому удивлению, попасть в "Приют" оказалось совсем не просто. Официально его хозяин и покровитель попал в опалу, что, впрочем, происходило регулярно каждые три-четыре столичных месяца. К этому уже все давно привыкли, и завсегдатаи "Приюта" знают, что, несмотря на запрет Императора, попасть в любимое заведение можно... надо только знать как. Обычно всех заинтересованных вылавливает персонал "Приюта" уже непосредственно около здания или на подходах.
   Однако сегодня меня, вместо персонала, встретил отряд гвардии Императора во главе с офицером.
   - "Приют" закрыт! - почти прорычал он мне в лицо, - Проваливай!
   Я молча кивнула и смылась от греха подальше через портал в ближайший мир.
   Сложившаяся ситуация навевала грустные мысли. Ещё ни разу за всю свою историю "Приют" не был оцеплен регулярной армией Императора. Да, закрыт он бывал не раз, но в таких случаях в дверях стоял только один завалящийся солдат, который за обед, завтрак и ужин, подправленный отличным вином или пивом, закрывал глаза на посетителей. Кое-кто, даже не скрываясь, входил в "Приют" через парадный вход.
   Но, видимо не в этот раз. Чем-то покровитель "Приюта" серьёзно Императору насолил, несмотря на то, что хозяин столь уважаемого в Астро - Галактике заведения по обыкновению ходит у венценосной особы в любимчиках.
   Задумавшись, я не сразу заметила, что кто-то дёргает меня за край плаща. Маленький попрошайка в грязных обносках смотрел на меня такими грустными и невинными глазами, протягивая ладошку, что даже камень бы прослезился. Не особо задумываясь о том, что делаю, я автоматически дала мальчику какую-то серебрушку, забытую в незапамятные времена в кармане.
   - Спасибо, госпожа, - тоненьким и тихим голоском ответил мальчик и куда-то исчез.
   И как только он ушёл, я поняла, что серебряная монета осталась у меня в руке. С удивлением посмотрев на неё, я удивилась ещё больше потому, что на монете были закреплены координаты для портала. Хмыкнув своим мыслям, я без сомнения открыла портал по заданным данным и спустя мгновение оказалась в Общем Зале "Приюта".
   По тому, что в Зале против обыкновения не толпились случайные люди, я поняла, что парнишка по каким-то критериям отсеивал посетителей. В большом и светлом помещении большинство столиков были заняты, но свободные места находились невооружённым взглядом, что в другие времена было в высшей степени странно. Слегка оглядевшись, я пошла искать своё место в Зале.
   В "Приюте" существует негласный принцип выбора места. За каждым столиком идёт свой разговор, свой обмен информацией. Если то, что тебя интересует, звучит за одним из столиков и там есть свободное место, можно смело на него садиться и слушать, это не считается неприличным. С другой стороны, на задаваемые вам вопросы нужно тоже отвечать максимально честно и полно, если у вас, конечно, нет причин скрывать запрашиваемую информацию. Короче, в "Приюте" принят честный обмен информацией, и вести подобные сделки тоже нужно честно и добросовестно, не нарушая правил обмена. Иначе в следующий раз вас вежливо, но непреклонно "завернут" прямо у входа в "Приют".
   Так вот, в поисках своего места я брожу по Залу, слушая обрывки разговоров. Спустя минуты три, до меня донеслась нужная комбинация слов, и я уже целенаправленно пошла к определённому столику. Там как раз осталось последнее свободное место.
   -...Таким образом, - спокойно и размеренно говорил самый старший бог в компании трёх более молодых, - Ошибка в пророчестве не имела место быть, но ошибка в понимании, несомненно, была. Причём, как в частном случае, так и в ключевых моментах...
   Старый и полуседой бог на секунду прервал повествование, приветственно кивнув мне, а затем снова продолжил:
   -...Во-первых, самый главный момент о предназначении всех Избранных, о их роли в стране Драконов и государстве в целом ("под государством подразумевается Астро - Галактика" - прим. авт.). Ранее большинство знатоков пророчества сходились на том, что задача Избранных - помощь в поднятии страны, в её возвышении. В каком-то смысле так оно и есть, однако "возвышение", в свете новых событий, произойдёт совсем не так, как все ожидали... Брак единственной дочери Повелителя Драконов и Наследного Принца Азареля приведёт к объединению земель Драконов и земель Императора. Да, большинству знатных родов, как имперских, так и драконьих, это не выгодно. Но разве Императору с Повелителем есть до того дело, если оба государства в конечном итоге от объединения только выиграют? Вот так и получится, что страна Драконов возвысится до императорского уровня...
   - А... - попытался вставить вопрос самый молодой бог в нашей компании, но вовремя получил локтём в бок и замолк.
   -...Конечно, - подарив непоседе укоризненный взгляд, продолжил старый бог, - В свете этих событий задача Избранных приобретает совсем иные приоритеты. Это совсем не реформаторство, а защита... защита страны от внутреннего раскола, дрязг, восстаний... которые вскоре обязательно будут иметь место быть.
   - У восставших не будет шанса, - гулким баритоном ответил на это молчавший ранее зрелого вида бог, - Императорская тайная служба и армия сделают своё дело.
   - Возможно, - дипломатически ответил старый бог, - Но пророчество игнорировать нельзя. Если бы Избранным нечего было делать, Харраввам бы его не написал, верно? - единственный мужчина, а не пацан за столом нехотя кивнул, - Как бы то ни было, будем надеяться, что вы правы, и всё обойдётся, хотя... надежды на это удручающе мало.
   "Ну-ну, - подумала я, - До моей сестрёнки даже Император не сразу доберётся, а другим и пытаться не стоит. Уж что-что, а её защита была продумана куда тщательнее, чем моя собственная. Но проверить лишний раз, конечно же, не мешает".
   Но начать всё-таки следует не с неё...
   Убедившись, что за столом более ничего на данную тему сказано не будет, я выложила немного ничего не значащей информации только ради приличия, после чего сразу же исчезла.
   Надо Мастера Логарта навестить.
  
   Императорский Сад.
   Аллея Тысячи Лепестков.
  
   Направляясь в Императорский Сад, я не скрывалась. Там, где я сейчас, сегодня это просто не нужно. Моя магия и так хорошо теряется на мощном фоне Магии Тысячи Лепестков.
   Тысяча Лепестков - это артефакт. Лепестки, собственно, какого-то неведомого цветка в стеклянном колпаке, но начинённые какой-то странной магией, суть которой ещё никому понять было не дано. Однако, это не мешает многим энтузиастам от науки периодически наведываться на Аллею не пойми зачем.
   Мэтр Логарт тоже со строгой периодичностью бывает в центре Аллеи и не скрывает этого. Всем известно, что в императорский четверг он сидит где-то здесь. Но найти его тут ещё никто не пытался.
   Аллея с честью оправдала своё название, правда лепестков тут оказалось значительно больше тысячи и все в воздухе. Они лезли в глаза и нос, застревали в волосах и неведомым образом попадали под одежду. Миллионы лепестков составляли передо мной что-то вроде густого тумана, за которым ничего не только не было видно, но и ничего не чувствовалось божественным чутьём. И только когда они облепили меня всю с ног до головы, исключая лицо и руки, лепестковый туман резко расступился, указывая дорогу не просто куда-нибудь, а в центр Аллеи к самому артефакту.
   Я не вошла туда, а вылетела, на ходу отряхиваясь от этих назойливых лепесточков. А они ещё и отставать не хотели! Я попыталась применить магию и тут же пожалела об этом. Лепестки слетелись на неё, как магнит!
   - Ну, ё-моё! - досадливо отметила я, понимая, что без чужой помощи мне теперь не обойтись.
   Но чужая помощь ограничилась лишь тихим смехом.
   - Вы бы лучше помогли бы, - обиженно буркнула я и уселась в самом центре рукотворной поляны вместе с Мэтром Логартом, совсем близко к таинственному артефакту. От меня во все стороны полетели лепестки... чтобы снова тут же на меня налипнуть.
   - Похоже, ты им понравилась, - улыбнулся мне Мэтр, имея в виду Лепестки.
   - Да? - недовольно ответила я, - А мне кажется, им просто хочется посмеяться, делая из богини неощипанную курицу!
   Мэтр в ответ снова рассмеялся. Но вот что странно, его тихий смех разнёсся по всей Аллее мягким эхом.
   - Он живой? - подозрительно спросила я у Мэтра, всё ещё стряхивая лепестки. Те начали отставать от меня куда охотнее, чем мгновения назад, но до конца отлипать всё равно не хотели. В конце концов, они просто начали летать рядом на строго определённом расстоянии. Я попыталась их отогнать, да только куда там!
   - Да... - задумчиво ответил Мэтр, толи отвечая на мой вопрос, толи на свои мысли, но скорее на то и другое сразу. Глядя на мои мучения, он усмехнулся, - Не старайся. Теперь они навсегда останутся с тобой.
   - Что, правда? - в шоке спросила я, даже перестав отряхиваться, - Они что, за мной вечно летать теперь будут? - Мэтр в ответ молча и медленно кивнул, - Да зачем?
   - Оберегать, - медленно подбирал слова Мэтр, - Направлять. Защищать.
   - Слово "направлять" мне не нравится, - несколько резко ответила я, - Предпочитаю сама выбирать дорогу.
   - Ты и будешь, - спокойно ответил мне Логарт, - Они лишь укажут лучший вариант.
   - С их точки зрения? - всё ещё подозрительно переспрашиваю я.
   - С твоей, - ответил Мэтр и улыбнулся. Но через мгновение вдруг посерьёзнел, - Ты пришла вернуться?
   - Да я вообще-то не уходила, - ответила я, но тут же поправилась, - Ну, почти не уходила. Я скорее... ускользала. Была рядом, но утекала... как вода сквозь пальцы.
   Мэтр слегка нахмурился.
   - Твои друзья беспокоились о тебе. Ты знаешь, что наёмные головорезы объявили на тебя охоту?
   - Головорезы? - удивлённо, но достаточно беспечно переспросила я, - Не знаю, ни один пока меня не догнал. Да разве это важно?
   - Нет, - ответил Мэтр и снова улыбнулся, глядя на меня, - Так зачем же ты пришла?
   - Арлина... - сказала я, прикидывая, как бы всё попонятнее объяснить. Всё невозможное, - Вы знали, она моя сестра...
   - О, - Мэтр был действительно удивлён, - Не знал я... - он выразительно замолчал, ожидая моего продолжения.
   - На ней стоит моя защита... - слегка приостановилась я, но Мэтр ничего не сказал, и я продолжила, - Я взяла на себя смелость и создала для неё новую защиту... на основе Хранителя - Дракона.
   - Ты... - очень спокойно сказал Мэтр, - экспериментировала на живом человеке?
   - Нет! - перепугалась я скорее не столько его предположения, сколько тона, - Мэтр, она же моя сестра! Разумеется, я сначала опробовала на себе... - и, видя, как прищурился Мэтр, быстро добавила, - Очень, очень осторожно! Все держалось, как и должно. Правда... - глаза Мэтра опасно сузились, - Вся защита полетела к черту уже после третьего... или четвёртого перемещения. Если бы не мой Дар, она бы держалась дольше.
   - Ясно, - коротко ответил Мэтр, всё ещё на меня щурясь, - И чего же ты хочешь от меня?
   - Мэтр... - промямлила я, ощущая себя полной дурой, - Не могли бы вы... посмотреть... может быть, я чего-то не учла... вам ведь виднее...
   - То есть, - чётко припечатал Мэтр, и куда только делась его сонливое спокойствие, - Ты хочешь, чтобы я посмотрел на твою самодеятельность, и если она окажется опасна, снять её без вреда для твоей жертвы? - я нашла в себе силы только кивнуть, - Хорошо же. Но только потому, что Арлина - Избранная и нужна Астро - Галактике. Впредь, - голос Мэтра хлестал не хуже бича, - неси ответственность за всё сделанное сама, - здесь Первый Архимаг Императора сделал паузу, чтобы убедиться, что до меня дошло, - А теперь пойдём, - продолжил он, вставая, - Быть может, для Арлины ещё не слишком поздно...
   С этими словами он исчез в вихре из лепестков.
   Я только печально вздохнула.
   - Да, Учитель, - ответила ему и тоже шагнула в лепестковый туман, невольно задержав дыхание.
Оценка: 9.37*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"