Арлен Аир : другие произведения.

Кружевница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.86*95  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАВЕРШЕНО (файл полный, но не вычитан). У тебя появились странные способности предсказывать судьбу? Что может быть лучше. Но если это знание не спасает от смерти твоего сына, то можно переплести кружево судьбы и начать все заново. Опять не получилось? Попробуй третий раз найти любовь и признание. (Надеюсь, что у меня получилась добрая, женская сказка).

  *********************
  
  Направленность: Гет
  
  Фэндом: Ориджиналы
  Рейтинг: G
  
  Жанры: Романтика, Юмор, Фэнтези, POVПредупреждения: Мэри Сью (Марти Стью), ОЖП
  Размер: Макси, 180 страниц
  Кол-во частей: 19
  Статус: закончен, не вычитан
  
  
  
  ========== Часть 1 ==========
  
  - Договорился я с мастерицей, возьмёт нашу Юльку, - услышала я голос отца и затаилась.
  
  Понятное дело, что говорил он это не мне, а маме. Сама я в это время сидела под столом, скрытая скатертью. Забралась туда задолго до того, как отец вошёл в дом. Честно говоря, я была настолько увлечена, что не слышала, как вернулся обоз отца, как засуетилась мамка, а братья повели лошадей на конюшню.
  
  А занималась тем, что пыталась открыть бутылку с рыбьим жиром. Утащить её с верхней полки буфета удалось легко, а вот откупорить не получалось. Но очень уж хотелось глотнуть немного этого божественного эликсира. Только деревянная пробка сидела плотно и никак не вытаскивалась. Я, конечно, могла и зубами справиться, но тогда остались бы заметные следы. Показывать то, что я пила из бутылки, мне не хотелось. Рыбьего жира мне мамка давала всего по одной ложечке раз в неделю. И планировала, что этой ёмкости хватит до конца осени.
  
  Кроме меня рыбий жир никто не употреблял. Да и мне бы не купили, если бы деревенский знахарь не настоял. Зимой я сильно болела. Неделю пролежала в горячке, потом ещё месяц передвигалась с трудом. Мамке с уборкой по дому совсем не помогала, потому что в обморок падала, даже если просто подметала пол. Вот тогда знахарь и сказал, чтобы меня поили рыбьим жиром.
  
  Такое лекарство мне чрезвычайно понравилось. Но отец это дело сразу пресёк и заявил, что ему без разницы, помру я или нет, а тратить лишние деньги на такое дорогое средство он не собирается. Подобное отношение ко мне было вполне оправданным. Хотя мамка любила и жалела, родной дочерью я не была. От меня никогда не скрывали, что подобрали младенчика на лесной дороге. Отец хотел в городской приют подбросить, а мамка упросила оставить 'помощницу'.
  
  К тому времени в семье было пятеро сыновей, а вот дочки боги не послали. Отец поразмыслил и согласился. Предполагалось, что девочка будет по хозяйству помогать, а когда придет пора выдавать замуж, то тут можно сослаться на то, что не родная, и приданого не давать.
  
  Но с первых же месяцев всё пошло не так, как планировал отец. Ребёнком я оказалась хилым и слабым. До пяти лет чуть ли не каждый месяц болела. Кроме того, по мне было видно, что настоящие родители родом из Эриты. Я была белокожей, со светлыми кудрявыми волосами. К восьми годам даже мне стало понятно, что шансов выйти замуж у меня нет. По крайней мере в нашей деревне для меня женихов точно не найдется.
  
  И вот теперь, сидя под столом, я слушала решение своей судьбы. Как оказалось, отец после ярмарки потратил два дня, выискивая, куда бы меня пристроить. Городские часто брали детей из бедных семей в услужение и даже платили родителям за ребёнка. Отец хвастался, что сторговался за пять серебряных монет.
  
  Конечно, поискать ему пришлось немало. Пекари отказывались брать девочку, горшечники сразу интересовались физическим здоровьем, а просто прислугой я по возрасту не подходила. Но всё же отец смог отыскать, кому меня пристроить.
  
  - Давай, собирай Юльку. Завтра с утра Тим и повезет, - завершил отец разговор.
  
  - Да как же завтра? - запричитала мамка. - От болячек ещё не отошла.
  
  - Хватит! - хлопнул отец по столу ладонью.
  
  От неожиданности я подпрыгнула так, что чуть не выдала себя. Но, похоже, родителей ничто не могло отвлечь.
  
  - Сколько можно кормить эту приблуду?! - рявкнул отец. - Толку от неё никакого, одни затраты. Собирай всё. И плащ, что с меховой подбивкой, и сапоги, что по весне справляли. Поедет с утра.
  
  - Да как же дитятко... Да чужим людям отдать в услужение, - продолжала причитать мамка. В этом месте я тоже чуть не всхлипнула. Мне иногда казалось, что меня мамка любит больше родных сыновей.
  
  - Я сказал не в услужение пойдёт, а к маcтерице. На пять лет, - более спокойным голосом пояснил отец.
  
  - На пять лет за пять серебряных монеток?
  
  - Так её кормить и одевать пять лет будут, - продолжил отец. - А выучится чему путному, то в деревню вернётся, на приданое себе заработает.
  
  Приданое мамку волновало всегда. Потому она ещё немного пошмыгала носом, высморкалась в передник и вышла из комнаты. Отец за столом тоже засиживаться не стал. По звуку шагов определила, что пошёл он, скорее всего, проверять, как братья устроили лошадей.
  
  Я же потихоньку выбралась из-под стола и шустро забралась на подоконник. Спрыгнув позади дома, побежала в сторону дровяного сарая, крепко сжимая в руках бутылку с рыбьим жиром.
  
  Из всего услышанного я уяснила, что завтра поеду в город. О! Город это моя мечта! Отец ни разу не брал меня, когда отправлялся с обозом. Кроме того, про рыбий жир вряд ли кто вспомнит, потому разумнее припрятать бутылку сегодня, а завтра потихоньку засунуть в свои вещи.
  
  Будущее путешествие меня не пугало. Наоборот, хотелось посмотреть на что-то новое. Мамку, конечно, жалко. Люблю я её. Но отец пояснил, что обучать меня будут только пять лет. Я уже загорелась желанием выучиться чему-нибудь полезному, а потом заработать себе на приданое. Знать бы ещё, чему будут меня учить.
  
  Вот помню, мельник посылал свою дочку учиться какой-то 'кулинарии'. Так она потом там же в городе за кулинара и замуж вышла. Правда, ей тогда было почти шестнадцать лет, да и приданое хорошее давали.
  
  В общем, в голове все мысли перемешались. Оттого я решила, что лучше забежать сегодня в храм богини и помолиться. Недолго думая, спрятала рыбий жир среди дров и поспешила к заветной дырке в заборе. Искать меня сейчас точно не будут, а я успею добежать до храма и вернуться.
  
  Всё получилось, как и планировала. И в храм сбегала, и домой до ужина успела. Мамка была занята упаковкой вещей, поэтому даже не спросила, где была. Я же заскочила в курятник и собрала свежие яйца. Отец любит парочку перед едой выпить.
  
  В большей степени это мне напоминало какой-то ритуал. Отец брал яичко, аккуратно стучал по нему ножом, затем отколупывал скорлупу, посыпал солью и выпивал. Пару раз я пробовала, но вкус сырого яйца не понравился. Вообще, я не страдаю повышенным аппетитом и не все продукты ем. Братья часто надо мной подшучивали, когда я вынимала из каши сильно пережаренный лук. Ну не люблю эти темные кусочки в каше! А ещё тошнит от запаха сала. Мамка специально готовит кашу в два приема. Сначала варит, отбирает порцию для меня, а потом уже заправляет салом.
  
  Сегодня ужин планировался праздничный. На ярмарке отец хорошо расторговался, привез городских сладостей и вина. Мамка с утра поставила пироги, с которыми обычно подавали сметану и овощное рагу. Вообще-то, я люблю пироги с мясом, да и сметану ем. Но припомнила, как в прошлом году объелась, а потом не смогла ни кусочка сладкого кренделька откусить. А братья все городские гостинцы за один присест слопали, даже попробовать не оставили.
  
  В этот раз я решила быть хитрее, пирог с грибами ела медленно, сметану один раз только и зачерпнула. Никто из родственников на это внимания не обратил. Тим рассказывал, как быстро продали бычка, как потом всю ночь не спали, боялись, что могут украсть деньги. Хотя на ярмарке ночью ходят стражники и можно не опасаться лихих людей, но обозники сами иногда грешат тем, что подворовывают у соседей.
  
  Поэтому с утра отец оставил Тима сторожить товар, а сам побежал к магам покупать зачарованный кошель. Но в целом ярмарка в этом году была удачной, всё наше зерно продали по хорошей цене. А на вырученные деньги отец закупил инструментов, всем братьям сапоги, а для мамки несколько шерстяных отрезов. Вот только для меня обновок куплено не было. Но так оно и понятно: если меня в ученицы отдают, то зачем зря тратиться?
  
  Наконец, я дождалась, когда Тим вытащит из корзины крендели, и с наслаждением откусила покрытый сладкой глазурью бок. Мамка, глядя на меня, всхлипнула и погладила по голове.
  
  - Ну, ну. Полно уж, - пробормотал отец и решил меня просветить: - Юлька, мы тебя в город к мастерице отправляем.
  
  Я согласно кивнула и запила крендель большим глотком молока.
  
  - Будешь хорошо учиться, найдем тебе потом жениха.
  
  Снова кивнула. Особых возражений у меня не было. Зато была надежда, что даже такой уродке, как я, удастся в будущем выйти замуж. Семья еще обсуждала мое будущее, а я, осоловевшая от сытной еды, отправилась спать.
  
  Утром меня разбудил Дарим.
  
  - Юлька, просыпайся, попрощаемся. А то мне уже пора.
  
  Дарим, хотя и был самым младшим, но обязанностей у него хватало. Сразу после утренней дойки он выгонял наших трёх коров и бычка Яшку на деревенское пастбище, после открывал загон для гусей, кормил кур и приносил дрова для печки. Мамка к тому времени как раз успевала управиться с молоком. Меня обычно будили, когда нужно было помогать готовить завтрак и накрывать на стол.
  
  Но сегодня подняли на рассвете. С трудом разлепив глаза, я поплелась к телеге. Хорошо, что вчера сунула рыбий жир в мешок, а то с утра точно не было бы возможности пронести бутылку незаметно.
  
  - Юленька, в дороге покушаете, я в корзинку сложила, - бормотала мамка. - Вот, смотри, пироги вчерашние. Молочка кувшин. Как попьете, водицей сполосни. Обязательно сполосни, а то Тимка забудет. Мне потом выпаривать да отмывать.
  
  - Угу, - покладисто соглашалась я.
  
  Спать хотелось очень. С вечера, несмотря на усталость и сытость, сразу не уснула, ворочалась до полуночи, мечтала, как буду жить в городе. А теперь никак не могла сосредоточиться на том, что мне говорили.
  
  В конце концов, проводы закончились. Отец открыл ворота, и я поехала навстречу новой жизни.
  
  Правда, сил хватило только посмотреть, как мы выехали за границу деревни. И снова завалилась спать. Дороги у нас хорошие. Тимка не спешил, и телега мерно покачивалась. Мамка настелила поверх сена старые одеяла, так что постель у меня была замечательная.
  
  - Хватит спать, соня, - услышала я сквозь сон голос брата. - Скоро обед. А я из-за тебя ещё не завтракал.
  
  Я выбралась из-под одеял и осмотрелась. Тимка остановился на небольшой поляне посреди леса. Распрягать телегу он не стал, но на морду коню подвесил торбу с овсом. Сам Тим уже вовсю жевал пироги, а я только сообразила, что если буду долго рассиживаться, то брат съест все с мясом, а мне останутся с овощами. Быстро соскочила с телеги и подбежала к корзине.
  
  - С мясом нет, не ищи, - сообщил Тимка. - Отец не велел. Вон, в углу один с грибами. Мамка для тебя припрятала.
  
  Ну хорошо, что хоть с грибами остался. Я ухватила свой пирог и приняла от брата кружку с молоком.
  
  - Тебе если в туалет нужно, то сейчас сходи, - давал брат наставления.
  
  - А где мы будем ночевать, в лесу? - поинтересовалась я насущным.
  
  - Зачем в лесу? - удивился Тимка. - На постоялый двор заедем, в телеге переночуем.
  
   - Тима, а как ты потом обратно один? - продолжала я расспросы.
  
  - Да чего там один? Дядька Лунь будет с обозом. Я с ними. Батя специально так договорился. Они после ярмарки караван с Приморья ждут. В этом году на море шторма были сильные, вот караван и не успел на ярмарку. Мне отец велел сеть новую купить.
  
  Да, отец у нас мужчина умный. А я ещё гадала, чего это он Тимку со мной отправил. Мог бы с любой оказией. Купцы через нашу деревню часто проезжают. Да и староста иногда в город к сыну ездит.
  
  - Вот получу за тебя пять серебрушек, как раз на новую сеть хватит, да ещё, может, крючки стальные присмотрю, - продолжал мечтать Тим.
  
   - Меня точно возьмут? - озвучила я мучавший меня вопрос.
  
  - А то. Отец знаешь, как хорошо с мастерицей говорил? Та поначалу не хотела брать. У неё есть уже ученицы. Возмущалась, что только выучит, да прибыль начинает получать, так девки сразу замуж. А батя пояснил, что для замужества ты мала, да к тому же некрасивая.
  
  Я только вздохнула и полезла обратно в телегу.
  
  Было ещё совсем светло, когда мы заехали на постоялый двор. Я с интересом поглядывала по сторонам, ведь у нас в деревне таких больших домов не было. Да и людей столько собиралось, может, только во время деревенского схода. Пока я вертелась и осматривалась, Тимка уже успел о чем-то договориться. Мне он велел сидеть и не высовываться, а сам повел нашего коняшку Седого под навес. Краем уха я услышала, что если мы не ночуем в доме, то за постой денег не берут. Но за Седого попросили три медяка. Тимка вернулся быстро и даже разрешил мне походить по двору. Я отыскала туалет, потом прошлась до ворот и вернулась обратно.
  
  Уснуть ночью не смогла. Слишком шумно было во дворе. Всхрапывали кони, переговаривались охранники обозов. Да и видеть над головой вместо беленого потолка звёздное небо было слишком непривычно. Когда стало светать, я только-только погрузилась в легкую дрему, но тут брат привел Седого и начал запрягать. Почти весь день я проспала в телеге и не видела, какие места миновали. Тимка в деревни не заезжал, поскольку нужды в этом не было.
  
  Мамка, кроме пирогов, сложила в корзину сыр и лепёшки. И хотя хлеб уже зачерствел, Тимка грыз его с удовольствием. Я же пожевала немного сыра и опять улеглась на одеяла. Раньше мне никогда не приходилась так много путешествовать. От равномерного покачивания телеги стало тошнить. За день Тим останавливался раз пять только для того, чтобы я прошлась немного. Потом придумала идти впереди, а Тим с телегой 'догоняли' меня. Но все равно, когда мы заехали на постоялый двор, сил, чтобы подняться, у меня не было.
  
  - Что ж ты такая дохлая, Юлька? - посетовал брат. - Хорошо, что тебя отец в город послал. Кому ты в деревне нужна? Вон, Панька у старосты хоть и хромая, а по дому всё делает. И за скотиной смотрит, и шерсть прядет. А ты ковш с водой поднять не можешь.
  
  - Могу, - возразила я.
  
  - Ага. А кто Сариму в сапоги воды налил? - припомнил Тим.
  
  - Мне тогда держать было неудобно. Он высокий. А ему сразу сказала, что лучше меня на табурет поставить.
  
  - А то на табурете у тебя лучше получается, - снова вспомнил брат очередной случай. - Забыла, как ты, стоя на табуретке, вместе с блинами на печку рухнула?
  
  - Там жарко было, у меня голова закружилась, - продолжила я оправдываться.
  Хотя, Тимка был прав. Я и сама понимала, что пользы от меня никакой.
  
  Мне даже кур не доверяли кормить. И всё после того, как прошлым летом петух меня в лоб клюнул. Да и с гусями у меня отношения не сложились. Гусак, тот, что вожак стаи, почему-то всегда щипал меня за юбку. При этом он так шипел, что просто жуть. Я когда видела, что наши гуси возвращаются от озера домой, то предпочитала во двор не соваться. В крайнем случае, пролазила через дырку в заборе и пробиралась в дом через окно.
  
  Тем не менее, братья меня любили. Вот и сейчас Тим пошёл устраивать Серого, а вернулся с угощением.
  
  - На, вот кухарка за медяк яблок дала. Кисленькие. Когда тошнит, самое то.
  
  Яблоки действительно мне помогли. Даже голова болеть перестала. Хотела с Тимкой поделиться, но он только отмахнулся:
  
  - Нам завтра ещё полдня ехать. Не хочу, чтобы ты к мастерице пришла зеленого цвета.
  
  Вероятно, дорога меня всё же утомила. Эту ночь я спала крепко и проснулась только, когда солнце поднялось высоко. Брат так же неспешно направлял Серого по дороге. Иногда он притормаживал и прижимался к обочине, пропуская тех, кто спешил. Навстречу стали попадаться обозники и просто пешие путники. Один раз телегу обогнал отряд воинов. Я буквально открыла рот, ибо никогда не видела такой дорогой и красивой одежды.
  
  - Тима, а кто это? - поинтересовалась я.
  
  - Патруль. Город скоро. Стражники по округе ездят. Смотрят, чтобы никакого разбойства не было.
  
  - Мы уже скоро приедем?
  
  - Скоро, - заулыбался брат. - Видишь тот поворот? Оттуда будет видно городские постройки.
  
  До поворота я еле вытерпела, хотелось соскочить с телеги и побежать впереди. Когда же я, наконец, увидела первые дома, то просто потеряла дар речи. Город был огромный! Куда там нашей деревне. Столько домов и людей!
  
  - Юлька, мы сейчас на постоялый двор, - начал давать брат пояснения. - До мастерицы пойдем пешком.
  
  Не дождавшись от меня ответа, Тим направил коня на одну из боковых дорог. А я поняла, что вот оно, настоящее счастье - я в городе! Эх, жаль, мамке не смогу показать. Почему отец никогда не рассказывал, как здесь красиво?
  
  - Тима, тут все дома из камня? Это ж какие люди богатые, - восхищалась я.
  
  - В городе из дерева строить нельзя, - степенно рассказывал брат. - Пожары бывают. Если нет денег на каменный дом, то и жить в городе не разрешат.
  
  - А высокие какие! - снова я не смогла сдержатся от возгласа. - Как же они кирпичики на такую высоту затаскивали?
  
  Тимка только хмыкал и улыбался. Понятно, для него-то всё привычно, каждый год на ярмарку с отцом ездит.
  
  Наконец, добрались до постоялого двора. Седого Тимка отвел под навес, а телегу нашу так и оставил посредине площадки, рядом с другими.
  
  - Вещи я сейчас с собой заберу, а за всем остальным присмотрят, - пояснил брат.
  
  До нужного дома мы шли не меньше часа. Может и побыстрей могли, но я иногда останавливалась и любовалась тем, что видела. Меня восхищало буквально всё.
  
  - Тима, а зачем на подоконниках цветы стоят?
  
  - Украшение.
  
  - Это как?
  
  - Ну, там, запах, красиво, - почесал Тим затылок.
  
  - Вот так для запаха и всё? - не поверила я.
  
  - Ну, так городские. У них тут даже траву не найдешь.
  
  Траву точно не было видно. Все улицы и тротуары оказались вымощены камнем. 'Это ж какие деньги?' - мысленно изумлялась я. Такой камень хороший, а его под ноги. У нас в деревне только главная улица щебнем посыпана, и то потому, что через деревню караваны ездят.
  
  - А вот видишь, столбы стоят? - продолжал просвещать меня Тим. - На них магические фонари всю ночь горят.
  
  - О! - от восторга у меня даже слов не осталось. - А маги здесь живут?
  
  Тимка снова почесал затылок и произнес:
  
  - Есть и маги. Дядька Лунь говорил, что один точно живет рядом с храмом. А ещё один приезжает, амулеты и кошели магические на продажу привозит.
  
  - А вы с отцом мага видели?
  
  - Не... Не видели, - огорченно вздохнул брат. - Они же сами не торгуют. Вещи магические в лавку отдают.
  
  - Я так хочу на мага посмотреть.
  
  - Может и увидишь. Мы-то один раз в год приезжаем, а ты тут жить будешь, - брат с сомнением посмотрел на меня и добавил. - Наверное.
  
  Вообще-то, я уже устала и еле передвигала ноги. Потому попросила Тима посидеть немного на скамейке. Пока отдыхала, разглядывала людей. Одежда у городских красивая. И совсем не такая, как у наших деревенских. 'Эх! Вот бы мне заработать денег, чтобы такую одежду купить' - предавалась я мечтам. Тогда, может, и жениха смогла бы найти.
  
  Брат долго рассиживаться мне не дал и повел дальше. Минут через десять мы подошли к двухэтажному строению. Я буквально замерла. Неужели я буду жить в таком шикарном доме? Пока стояла, открыв рот, и разглядывала, Тимка успел переговорить с какой-то женщиной. Протянул ей мой мешок с вещами и повернулся в мою сторону.
  
  - Ну что, сестрёнка, давай прощаться. Мастерица обещала тебя не обижать. Но и ты веди себя хорошо.
  
  Брат приобнял меня. А я только теперь осознала, что осталась одна. Я шмыгнула носом и уткнулась брату в рукав.
  
  - Чего ты? Тебе же понравилось в городе, - потрепал Тимка меня по макушке.
  
  - Понравилось, - всхлипнула я. - Я скучать буду.
  
  - Юлька, перестань. Отец говорил, что когда поедем на следующий год на ярмарку, тебя обязательно проведаем. Теперь беги. Неудобно заставлять людей ждать, - подтолкнул он меня в сторону двери.
  
  Встречающая женщина действительно терпеливо ждала. Мне стало стыдно за свои слёзы. Отец всегда говорил, что плачут только слабые и младенцы. А я-то уже большая.
  
  - Здравствуй. Будешь называть меня госпожа Риал, - представилась женщина и тут же поинтересовалась. - Как тебя зовут?
  
  - Юлька.
  
  - Юлька? Что за деревенское прозвище? А в храме какое тебе имя дали?
  
  - Амаринюль.
  
  - В честь богини? Ты подкидыш? - засыпала меня вопросами госпожа Риал. - То-то я смотрю, что на родственников совсем не похожа. Тебе действительно восемь лет?
  
  - Ну да. Как раз на день Богини и отмечаем.
  
  - А родилась когда, знаешь?
  
  - Мамка говорила, что когда меня нашли, то мне примерно несколько недель от роду было. Жрец посчитал, что можно меня на День Всепрощения записать и имя Амаринюль выбрал.
  
  - Ладно, - кивнула женщина. - С именами разобрались. Идем в твою комнату.
  
  Я послушно последовала за госпожой Риал.
  
  - Вот это у нас пристройка к дому. На первом этаже спальни, на втором мастерская, - поясняла по пути госпожа Риал. - Тебе приготовили комнату с окнами в сад.
  
  Я буквально онемела от восторга. И даже не смогла спросить, чем, собственно, занимается мастерица. Бросив у окна мой мешок, госпожа продолжила наставления:
  
  - В комнатах девочки убираются сами. Ты должна мыть полы каждый день и поддерживать чистоту.
  
  Искренне заверила, что сделаю всё, что в моих силах.
  
  - Сейчас время обеда. Пошли, познакомлю с остальными.
  
  Мы вернулись и прошли в огромную комнату. Я уже устала каждый раз восхищаться, но эта комната, на мой взгляд, была самым богатым местом, что доводилось мне видеть. Даже в нашем храме не было так красиво, как здесь. Если бы госпожа не подвела меня к столу, то я продолжала бы стоять на входе, разглядывая шикарный потолок. Это было похоже на вылепленные цветы и узоры. По центру же потолка висела люстра из стекла. Свет из окна попадал на стеклянные украшения люстры и отражался на стенах. У меня просто не было слов. Да такую красоту не зазорно и королю у себя в столовой повесить!
  
  - Девочки, познакомьтесь. Это Ама, - прервала мои созерцания госпожа Риан. - Ама, это Фика и Мила.
  
  Я вежливо поклонилась, но не поняла, кого госпожа назвала Амой.
  
  - Ама, садись здесь, - позвала меня Фика.
  
  - Э... Я Юлька.
  
  - Ты не в деревне, чтобы отзываться на такую кличку, - строго сообщила мастерица. - Иха, подавай уже обед.
  
  Пока я вскарабкивалась на стул, ещё одна женщина вошла в комнату. В руках она несла большую белую посудину. Поставила её на стол и стала ловко наливать суп по тарелкам. Я хотела сказать, что порция для меня слишком большая, но постеснялась. К супу Иха принесла поджаренный хлеб. Похоже, что его вначале натерли чесноком, а потом уже разогрели в печке. Ожидаемо, я смогла осилить один кусочек хлеба и пол тарелки супа.
  
  - Тебе не понравилось? - уточнила у меня госпожа Риан.
  
  - Понравилось. Но очень много. Я столько не ем.
  
  - У нас еще мясное второе. Ты как?
  
  Я отрицательно покачала головой.
  
   - Мда... По крайней мере, не объешь ты меня точно, - пробормотала мастерица.
  
  ========== Часть 2 ==========
  
  Наконец-то, я узнала, чем занимается госпожа Риан,потому что после обеда отвели в мастерскую.Она оказалась кружевницей.
  
  Кружево я за свою жизнь видела всего пару раз. Староста привозил своим дочкам из города праздничные блузы. Так вот, воротнички блузок были обшиты тонким кружевом, правда, из простых льняных ниток. А госпожа Риан плела шёлковое кружево. Вот тут у меня возникли первые сомнения, даже чуть не расплакалась, поскольку сообразила, что никогда не смогу научиться такому!
  
  Вероятно, мастерица по моему лицу поняла, о чём переживаю.
  
  - Я взяла тебя ученицей. Но первый год ты будешь только помогать, - пояснила госпожа. - Подготовительной работы много. Прежде всего, нужно наматывать нити. Да и сам шёлк я покупаю в мотках. Его тоже нужно перемотать на катушки. Иногда нити мы красим. Но тебе это пока знать не нужно.
  
  Дальше мастерица стала учить накручивать собственно саму нить. Пока я смотрела, казалось, что всё просто. На деревянном станке была закреплена короткая веревка с пол пальца толщиной. Эта веревка хитрой петлей закручивалась вокруг коклюшки. А дальше нужно только водить рукой вверх-вниз и нить от мотка шёлка равномерно наматывалась на коклюшку.
  
  Правильно зацепить веревочную петлю я смогла раза с десятого. Потом почему-то шёлк никак не хотел накручиваться. Госпожа Риан была очень терпелива и поправляла мои руки. В конце концов, стало получаться, но в очередной раз, направляя нить, я порезала палец. Вот уж не ожидала, что нитки могут резать, как нож.
  
  - Ама, руки нужно беречь, да и шёлк ты сейчас испачкаешь, - прервала моё обучение госпожа Риан. - Иди на кухню к Ихе. Пусть она тебе перевяжет рану, потом возвращайся. Или нет. Мила, проводи девочку, покажи дом и на сегодня все.
  
  Мила оставила свою работу и повела меня за собой.
  
   - На втором этаже комнаты госпожи, мы туда не заходим, - поясняла Мила. - На первом столовая, кухня и гостиная. Вот эта дверь ведет в магазин. Обычно с утра госпожа занимается домом, а после обеда торгует. Если сегодня придет кто из покупателей, то Иха позовет.
  
  Я крутила головой и рассматривала окружающее. Вопросов образовалось много, но спрашивать стеснялась.
  
  Кухарка же, увидев мою ранку, заквохтала, как наседка. Смазала палец мазью, замотала чистой тряпицей и повторила слова мастерицы о том, что руки нужно беречь. В этот день я больше ничего не делала, сидела рядом с Милой и следила за тем, как она ловко управляется с коклюшками. Госпожа Риан вскоре ушла. И девушки стали задавать мне вопросы.
  
  Первой начала выспрашивать Фика. Она выглядела взрослой и я не сильно удивилась, узнав, что ей уже двадцать два года.
  
  - Милке только пятнадцать. Но она плетёт кружево уже четыре года. Ты тоже сможешь, - успокаивала меня девушка. - Конечно, такие узоры, как создаёт госпожа, мы ещё не скоро научимся делать.
  
  - А сколько лет ты плетешь? - решилась я на вопрос.
  
  - Почти семь. Я когда пришла, мне столько, как Милке было. Госпожа тогда никого брать не хотела. У неё, кроме меня три ученицы было. Но хорошо, что взяла. Девки те замуж повыскакивали почти все в один год. А у тебя семья есть или ты сирота? - переключилась Фика на интересующую тему.
  
  Я подробно рассказала о себе, о семье, поименно перечислила братьев. И с удивлением узнала, что девушки сироты.
  
  - Но ты же не родная дочь? - уточнила Фика.
  
  - Приёмыш, - не стала я скрывать.
  
  - Потому тебя госпожа и взяла, - кивнула девушка.
  
  Я попросила пояснить.
  
  - Ама, обычно мастера берут учеников на пять лет и платят родителям два золотых. Не думаю, что за тебя заплатили столько.
  
  - Брат сказал, что пять серебряных монет, - озвучила я свою цену.
  
  - Вот, видишь. А я только сегодня сплету кружева на пять серебрушек. Мне этих денег не видать, пока я живу у мастерицы.
  
  - Но ты можешь уйти?
  
  - Могу. Только оно мне пока не нужно. Здесь кормят, одевают. Крыша над головой. Да и кружевница пока так себе. Вот если только кто замуж позовет, то тогда да.
  
  Фика задумалась о чем-то своем, и разговор утих сам собой. Какое-то время было слышно только тихий перестук деревянных коклюшек. Я опять стала наблюдать за тем, как быстро девушки работают. Да ещё и не смотрят на свои руки. Пальцы буквально летают, успевая перекрутить и переставить иглу.
  
  Просто сидеть на стуле вскоре надоело. Я прошлась по комнате, посмотрела в окна. Надо сказать, что окон было три, с очень низкими подоконниками. Я даже поняла, почему так. Близился вечер, а в мастерской было, по-прежнему, светло.
  
  Пока мне всё нравилось. А ещё было огромное желание научиться делать такую красоту. Всегда верила в свою судьбу и кажется, мне крупно повезло. Ох, не зря ходила в храм молиться богине.
  
  Вечером за ужином госпожа уточнила ещё раз, сколько и чего ем. Потом велела Ихе выдать мне два пирожка и молоко. Этого вполне хватило. Пирожки были крупными, второй доедала с трудом. И сразу после ужина пошла спать.
  
  Утром меня разбудила Фика.
  
  - Ама, по утрам мы моемся в душе. Ты жила в деревне, может, к такому не привыкла. Я тебе всё покажу.
  
  Действительно я не знала, что такое душ. Мы с мамкой обычно мылись в тазу за печкой, да и то по выходным. А вот чтобы так... Каждый день. Это ж сколько дров нужно, чтобы воду греть? Все свои сомнения высказала Фике по дороге в душ.
  
  - В городе воду дровами не греют, - охотно поясняла Фика. - Госпожа раз в полгода покупает в магической лавке амулет. Правда, носить воду в бак приходится Куту. Но так за это ему и платят. Он и в комнатах убирает, хотя обычно мужики такую работу не делают.
  
  - А Кут это кто? - тут же поинтересовалась я.
  
  - Это муж Ихи. Они тоже в доме живут. Если видела дверь под лестницей, рядом с кухней, так это вход в их комнату. Ну вот, пришли, - толкнула Фика очередную дверку. - Давай я расскажу, как делать воду теплой.
  
  Рассказывать и показывать Фике пришлось три раза. Я никак не могла наловчиться регулировать одновременно напор и температуру воды. Но зато помылась потом с удовольствием. Мне даже мыло дали! Пока вытиралась и собирала волосы, в душ заглянула Иха.
  
  - До чего ж дитятко худое! - запричитала она. - Да ты же прямо синенькая, как общипанный цыплёнок. А говоришь в деревне жила. Шкурка так и светится. Иди, одевайся. Я тебе на завтрак кашки сладкой сварю.
  
  Сладкое я люблю. Потому, как была в полотенце, так и побежала в свою комнату. Фика сказала, чтобы я вчерашнюю одежду не надевала, а взяла чистое белье. Мешок я ещё не разобрала и с трудом отыскала запасные панталоны. Платьев у меня было всего два. Второе считалось летним. Прежде, чем надеть его я задумалась. Всё же уже была осень. А в доме не так уж и тепло. Но посмотрев на запылившийся подол того платья, в котором я приехала, вздохнула и надела летнее. Когда пришла Фика, я уже завязывала ботинки.
  
  - Э... э... Ама. В мастерской, конечно тепло. Но в столовой прохладно. Может, тебе стоит что-то другое выбрать? - усомнилась в правильности моего наряда Фика.
  
  - Нет у меня другого. Ты сама сказала, грязное не одевать.
  
  - Тебе мама не покупала одежду? - забеспокоилась девушка.
  
  - Обычно мама шила сама, - я помялась и добавила. - У меня же пять братьев. По дому я в штанах и рубахе ходила.
  
  - А так у тебя есть штаны? - обрадовалась Фика.
  
  - Три пары.
  
  - Вот давай, переодевайся.
  
  Из платья выскользнула мгновенно и быстро облачилась в привычную для себя одежду. Фика наблюдая за мной, не удержалась от одного вопроса:
  
  - Ама, а тебя родители кормили?
  
   - Конечно, кормили, - обиделась я вопросу. - Только я не ела. Да и болела много, когда маленькая была.
  
  И чего так все на мою фигуру реагируют? Ну худая, ну белая. Понятное дело, что настоящие мои родители были не Коберцы. Я уже давно смирилась с тем, что мой цвет кожи не менялся, даже если весь день была на солнцепеке. Ну, может, немного появлялся румянец на щеках (так мама говорила).
  
  Фика ещё раз покачала головой и категорично заявила:
  
  - Замуж тебя не возьмут.
  
  Собственно, я пока на эту тему не сильно задумывалась. Больше интересовала новая жизнь в этом доме. Как и обещала Иха, для меня на завтрак приготовили сладкую кашу. Для всех остальных кухарка напекла блинов. Я, кстати, съела один. На большее места в животе не осталось.
  
  В мастерской меня снова посадили накручивать нити. Пока я приноравливалась, госпожа Риан принесла небольшую палку, обмотала её полотном и протянула мне.
  
   - Тебе нужно следить за своей спиной. Посмотри, как сидят девочки.
  
  Я посмотрела. Такое впечатление, что они проглотили похожую палку, и та застряла так, что они не могут теперь согнуться.
  
  - Для кружевницы осанка очень важна, - продолжала наставлять меня мастерица. - А не то будешь уставать быстро.
  
  Затем она прислонила палку к спине и велела опустить руки. Ощущения были очень странными. Согнуться в таком положении я точно не могла. Но и особо двигать руками не получалась.
  
  - Привыкнешь, - заявила категорично госпожа и покинула мастерскую.
  
  Может, и привыкну. Но реально просидеть с такой конструкцией на спине смогла не больше часа. Фика, видя, что я уже не могу сохранять такое положение, пришла на выручку.
  
  - Встань, походи. Можешь даже палку пока убрать. Руками помаши.
  
  Совет помог. Я опять смогла вернуться к наматыванию нитей. А через какое-то время и сами девушки начали подниматься со своих мест, чтобы немного помахать руками. Фика пояснила, что ещё они делают упражнения по утрам у себя в комнате.
  
  - Если будет болеть спина или шея, ты не много кружева наплетёшь. Потому приходится приучать тело.
  
  - И что, вот если так качать головой, то шея болеть не будет? - не поверила я.
  
  - А то! Это же упражнения, - назидательно пояснила Фика. - Ты видела, как воины тренируются?
  
  - Нет, не видела. Откуда, - пожала я плечами.
  
  - А да, конечно. Ты же в из деревни. У меня сейчас милок из городской стражи. Я как-то к ним на площадку приходила. Вот где интересно, - мечтательно закатив глаза, сообщила Фика. - Парни все в одних подштанниках и по площадке бегали.
  
  - Фика, - вмешалась в разговор Мила. - Ты сейчас нарассказываешь ребёнку.
  
  - И что такого? У неё пять братьев. Уж наверно, всего насмотрелась, - огрызнулась Фика и продолжила.
  
  Я в процессе повествования забыла, что мне раньше сидеть было неудобно. Слушала, открыв рот. Это пожалуй поинтересней тех историй, что братья между собой обсуждали. Обычно тема разговоров у мальчишек была о том, как удачно набили морды Зареченским парням и что в Пресветлый выходной снова пойдут.
  
  Фика же рассказывала про то, как и в чем правильно ходить на свидание и вообще про отношения.
  
  - Если парень начинает тебе про глаза красивые да про ручки нежные втирать, ты его сразу гони, - поучала меня девушка.
  
  - Почему?
  
  - Да, понятно сразу, что какой-нибудь студент или ученик. Денег у него нет, а жениться родители не позволят. Ты Ама выбирай таких, кто сразу крендель или пряник покупает.
  
  - Фика! - опять возмутилась Мила. - Рано ей про такое слушать.
  
  - Ничего не рано. Если бы я в свое время знала, то не сидела бы с вами.
  
  - Мила, мне интересно, - вмешалась я.
  
  - Интересно ей, - проворчала Мила. - Фика сейчас начнет про потерю девственности рассказывать.
  
  - А девственность это что?
  
  - Вот! - обрадовалась Фика. - Я же говорила, что не рано. Видишь, девочка ничего не знает. Потом получится, как со мной: снасильничают и всё.
  
  Мила недобро покосилась на подругу и заявила:
  
  - Показывать не буду.
  
  - А кто будет? У меня пояса нет.
  
  Я же прислушивалась к спору и с предвкушением ждала продолжения. Мила ещё немного повозмущалась и подняла полол платья.
  
  - О! - только и смогла я произнести.
  
  На талии, чуть выше пупка у девушки был золотой поясок. Я не удержалась и потрогала пальцем.
  
  - И что это?
  
  - Это пояс девственности. У всех девушек он есть. До первого раза, пока ты с парнем не того, - смущаясь, пояснила Мила.
  
   - Чего того? - не поняла я.
  
  - Ама, ты в деревне росла. Должна знать, как коровы или там куры потомство заводят, - вклинилась Фика.
  
  - О! - повторно удивилась я. А Мила почему-то покраснела. - И что у людей так же? - Все же уточнила я.
  
  - А то, - хмыкнула Фика. - Но только до первого раза есть золотой поясок. А потом он исчезает.
  
   - У меня нет, - вдруг сообразила я.
  
  - Так у тебя и женских дней ещё нет, - отмахнулась Фика.
  
  У Милы отчего-то по лицу пошли красные пятна, и она тихо зашипела:
  
  - Сейчас ещё и про женские дни расскажи.
  
  - И что такого? - хмыкнула Фика. - Девочка среди парней жила, наверняка ничего не знает.
  
  Дальше я сидела с выпученными глазами и слушала. Узнала много чего интересного, чего действительно не знала. Мамка не рассказывала, а подруг у меня в деревне не было. И теперь не уставала радоваться тому, как удачно отец отправил меня к мастерице.
  
  Я была в восторге от всего. И от дома, и того, как госпожа терпеливо меня учит, и от учениц, и осознания того, что сама я в будущем начну плести красивое кружево.
  
  Кроме плетения кружева ученицы вязали мелкие женские вещички. Обычно этим занимались вечером после ужина, когда темнело. Для вязания магического светильника в гостиной вполне хватало. Меня тоже научили простейшему узору. До зимы связала себе шарфик. Что-то более сложное мне не поручили делать, умений пока не хватало. Да и честно говоря, мой шарфик получился немного кривоватым.
  
  А ещё научилась повязывать головной платок десятью способами. Даже не знала, что простую косынку или платок можно так интересно накрутить вокруг головы.
  
  - Волосы у тебя светлые, - просвещала меня Фика. - Парням такие не нравятся. Тебе лучше их всё время прятать.
  
  Я выслушивала все советы и добросовестно выполняла. Оказалось, что и работать так удобно. Ничего не мешает, на глаза не падают непослушные пряди волос.
  
  - Когда идешь на второе свидание с парнем, то можно один локон из-под платка показать, - делилась жизненным опытом Фика. - Хотя, тебе не стоит.
  
  - Почему только одну прядь?
  
   - Ну, ты как бы поощряешь мужчину. Он понимает, что ты заинтересована. А если покажешь волос чуть больше, то он сразу с поцелуями полезет. Но это тоже как кому.
  
  - Ага, - вклинилась Мила. - Фика уже на первом свидании пол головы демонстрирует.
  
  - И что без платка лучше не выходить? - обеспокоилась я городскими нравами.
  
  - Почему, можно и без платка, возразила девушка. - Я же тебе про свидания рассказываю. В столице дамы вообще только шляпы носят.
  
  Ещё Фика показала, как правильно волосы накручивать. Так, чтобы красиво получалось. Но вряд ли это была полезное знание, у меня свои волосы вились крупными локонами. Это наверно, единственное, что в моей внешности было красивым.
  
  Через полгода я помнила наизусть всех Фикиных ухажёров. Как прошлых, так и настоящих. Знала, где продают недорогие духи и как правильно пользоваться помадой.
  
  К лету госпожа объявила Фику своей помощницей и стала платить ей десять процентов от продажи кружева. Но и спрос с бывшей ученицы стал строже. Теперь Фика выплетала сложнейшие узоры воротников и манжетов. А заодно утроила усилия по поиску женихов. Я только удивлялась тому, как она всё успевает. И искренне завидовала её умениям. Меня к плетению пока не допускали.
  
  В начале осени к нам пришел Тимка. Они приехали с отцом на ярмарку, и брат поспешил меня навестить. Госпожа Риан отпустила меня к родственникам на целый день. Я искренне радовалась встречи с братьями. Жаль, что самого младшего Дарима, не взяли в город. Но отец обещал, что на следующий год обязательно возьмет и его. А вот Тимка, скорее всего с отцом не поедет. Может и будет в городе, но уже самостоятельно.
  
  Новость о том, что брат сразу после ярмарки женится, стала для меня сюрпризом. Посмотрела на Тима 'глазами Фики' и пришла к выводу, что он у нас красивый. Настоящий Коберец. Смуглокожий, кареглазый. И черные волосы так красиво вьются. Да и вообще завидный жених. Семья у нас по деревенским нормам, зажиточная. Отец не только зерно выращивает, но и овёс для лошадей. Правда, в город продавать не возит. Обычно летом караванщики всё скупают на месте. Ещё мы в последние годы откармливали скот на мясо. Вот и на эту ярмарку отец привёл двух годовалых телят.
  
  Весь день я провела рядом с нашей телегой. Слушала деревенские новости, пересказывала городские. Про свои успехи скромно молчала. Но, похоже, что отец тоже не ждал, что меня в первый год чему-то научат. Потом мы с Тимом и Ниткой пошли на прогулку. Оказалось, что в городе два храма. Один, как и положено - богини Судьбы, а второй был храм морского бога. Лет десять назад этот храм построили на деньги караванщиков, что удачно вернулись из похода. Теперь они перед дорогой обязательно посещали храм морского бога. Я подумала, что это наверно правильно. На море, во время шторма никакая богиня Судьбы не поможет. Хотя потом уговорила Тима зайти, помолиться именно богине. Он вначале не хотел, поясняя, что и у нас в деревне можно в храм прийти, но согласился под моим напором.
  
  Никто из братьев в городском храме раньше не был. А меня помещение буквально ошеломило. Такой красоты я в жизни не видела. Но самое главное, в храме была скульптура богини! Помню, что наш деревенский жрец рассказывал, что всего фигур двенадцать. Вот уж не ожидала, что в Изгане имеется изображение богини. Тимка об этом тоже не знал. Потому с благоговением повел меня поближе к алтарю. Совсем близко он подойти не смог, слишком много людей толпилось. А я пользуясь тем, что маленькая, прошмыгнула между ног прихожан и замерла напротив скульптуры.
  
  И потом ещё долго не могла прийти в себя. Не знаю, кто был тем умельцем, что воплотил изображение богини в камне, но мне казалось, что обычным человеком он не был. Как так можно натурально изобразить каждый локон волос, гладкость кожи и шёлковое одеяние?
  
  Традиционно богиня стояла спиной к молящимся, чтобы показать непредвзятость к судьбе каждого. Я не видела лица, но верила, что она прекрасна. Да и не может богиня с такой фигурой быть некрасивой. Наверно, я рассматривала скульптуру слишком долго, потому Тимка всё же сумел пробраться ко мне и схватил за руку. Сопротивляться я не стала. В конце концов, я всегда могу прийти и ещё раз посмотреть.
  
  - Тима, а почему у богини на спине узоры? - интересовалась я по пути домой.
  
  - Глупая. Это не узоры, а пути судьбы, - важно пояснял брат - Ты, что никогда не слышала, как наш жрец рассказывал, что у каждого человека есть множество путей? И только ты сам выбираешь.
  
  - А богиня?
  
  - Что богиня?
  
   - Она разве не дает судьбу?
  
  Тимка почесал затылок и продолжил:
  
  - Я всё не помню. Но что-то там про плетение судьбы. Богиня может сплести несколько путей и расплести обратно.
  
   - Это как? - охнула я.
  
  - Ну... как бы человек прожил жизнь, а потом разгневал чем-то богиню. Она ему судьбу и поменяет.
  
   - И что будет? - заволновалась я.
  
  - Ну... наверно, этот человек опять живет, но не богатым купцом, а каким-нибудь подмастерьем, - уже не так уверенно отвечал брат.
  
  - Понятно.
  
  Дальше мы шли молча. Похоже, каждый думал о том, как не прогневать богиню и получить хорошую судьбу. В лавке рядом с городской площадью Нитка купил мне пряник и братья проводили меня к дому кружевницы. А я почему-то опять разревелась и долго не хотела их отпускать.
  
  Ужинать не пошла, улеглась спать пораньше. Всё же у меня было слишком много впечатлений. Но уснуть сразу не получилось. Лежала и сравнивала свою жизнь в деревне и в доме кружевницы. С удивлением поняла, что за год я ни разу не заболела. Может, рыбий жир помог, а может то, что в доме госпожи Риан всегда было тепло. Особенно хорошо отапливалась мастерская. Это в деревне зимой мне приходилось ждать, пока мамка печку растопит, пока тепло пойдет по комнате. И туалет у нас был во дворе. Для меня, конечно, на ночь ставили в сенцах ведро, но пока добежишь босиком, да по холодному полу, пока обратно в постель, успеваешь замёрзнуть.
  
  Здесь же за мной строго следили. Без домашней обуви никуда. Я по привычке в первые дни бегала босиком, но получила пару раз замечания от госпожи, а потом ещё разъяснительную беседу от Фики (почему девушке нельзя застывать) и стала носить войлочные туфельки.
  
  Госпожа Риан действительно заботилась об ученицах. Ладно, в мастерской мы были всегда в тепле, но зимой на улицу без перчаток не разрешалось выходить. Я помню, какие у меня были раньше руки. Цыпки никогда не сходили. Теперь же за руками приходилось следить. Помыла полы у себя в комнате - смажь руки маслом. Идешь спать - кроме масла ещё и холщовые перчатки надень. Поначалу я интересовалась, что и как готовит на кухне Иха. Даже помочь пыталась, а потом меня стали прогонять. Потому что 'кружевнице нужно руки беречь', а на кухне есть много чего, чем можно пораниться.
  
  Я даже в саду не могла поиграть в своё удовольствие. На деревья - нельзя, на забор - нельзя. Кусты могут уколоть. В беседке дует - могу простыть.
  
  Зато зарядка по утрам и душ обязательны. Ещё я держала спину уже без палочки. Не сутулилась и даже ходила с высоко поднятой головой. Фика утверждала, что принцесс только так и учат держать осанку. Про принцесс я ей не поверила. Не думаю, что они стали бы терпеть такое издевательство.
  
  А в начале весны Кут принес в мастерскую новый станок с подушкой. Я когда увидела, то даже поверить не могла, что это для меня. Попрыгала, на радостях, вокруг и заработала снисходительную улыбку от Милы.
  
  Почему она так улыбалась, стало понятно уже через пару часов. Это только со стороны кажется, что плести кружево легко. А на деле. ...
  
  И это при том, что госпожа посадила меня плести полотнянку, да к тому же простыми нитями. Я путалась в ходовых и долевых нитях. Вернее, пока смотрела на коклюшки, понимала последовательность. Но как только переставляла булавки, то тут же терялась. До обеда я сплела всего ничего. Но госпожа, посмотрев на это нечто кособокое, заставила всё расплести. Я же сама не могла объяснить, почему мое кружево не соответствует рисунку сколока.
  
  - Ты не торопись. Плети медленно. Навык придет со временем, руки привыкнут двигаться, как надо, - поучала госпожа Риан.
  
  Теперь мой распорядок дня поменялся. С утра я плела (ага плела) кружево, потом наматывала шёлк на коклюшки для Фики и Милы, а вечером шила. Оказалось, что всю одежду девушки шили себе сами. Я услышав об этом первый раз, испугалась. Но оказалось, что ничего сложного нет. Особенно в шитье юбки.
  
  Госпожа Риан раскроила для меня простую синюю ткань и показала, как соединить. Мы пришили по низу юбки красивую рюш. Это было не просто украшение, а специальный 'элемент'. Если на следующий год я подрасту, то можно пришить ниже вторую рюшку и удлинить юбку. Пока же это изделие очень хорошо подходило, в качестве домашней одежды. Мои рубашки, вернее старые рубашки братьев и юбка были вполне удобной одеждой. А все штаны пришлось выкинуть. Удивительно, но меньше чем за два года вытянулась почти на целую голову. Вот только веса не набрала. Иха всегда вздыхала, когда я отказывалась съесть 'ещё один пирожок'.
  
  Осенью снова встретилась с братьями. Тим не приехал. У них с женой только родился малыш и брат не хотел оставлять семью. Самое интересное, что в эту встречу я ощутила, как далеки для меня стали деревенские проблемы. Сарим жаловался, что Зареченские выбили ему зуб. Обещался 'надавать по рогам' какому-то Румаху. Я вежливо кивала и сожалела только об одном, что не видела давно мамку.
  
  А ещё через год даже воспоминания о ней стали для меня какой-то далекой печалью.
  
  Госпожа Риан уже позволяла мне плести простые узоры. Конечно, такой скорости, как у Фики еще не было. Но примерно метр за день я выплетала. Обычно рулон кружева длиной десять метров стоил двадцать серебряных монет. Так что я свое проживание и питание у кружевницы вполне оправдывала. Хотя ела, я по-прежнему мало. Иха ворчала, на тему того, что она скорее раньше помрет, чем дождется, когда я начну расти не в высоту, а в ширину.
  
  В начале осени я попросила госпожу разрешить мне сплести немного простого кружева в подарок маме. Фика же посоветовала подарить не просто кружево, а красивую косынку. Я за три вечера сумела нарядно оформить простой кусок ткани и с нетерпением ждала, когда братья и отец приедут на ярмарку.
  
  В эту нашу встречу я ещё четче увидела, какая пропасть легла между нами. Мне уже точно не были интересны проблемы родни. Отец же вообще хмуро смотрел на меня. Забрал косынку для мамы и намекнул, что братья уже совсем взрослые. Скоро все переженятся, и дома будет тесно. Хотя, Нитка жаловался, что не смог сосватать вторую дочку старосты. Но возвращаться мне некуда. Дом для такой семьи слишком мал.
  
  Намек я поняла, и весь день я пребывала в размышлениях. Почти не прислушивалась к разговорам братьев. А услышав краем уха, советы Нитки Дариму, кратко прокомментировала, что главное 'не размер, а умение'. Собственно говоря, я только повторила слова Фики. Только отец после моих слов уронил на землю купленный для мамки утюг (хорошо, что на ногу себе не попал). А братья просто онемели. Может, они думали, что я не пойму о чем речь?
  
  Но главное, что отец расценил всё не так. Он разразился такой длинной речью по поводу городских нравов, что я сильно удивилась. И вдруг поняла, что действительно сирота. Не знаю, испытывал ли этот человек ко мне когда-либо чувства, но сейчас он поливал меня грязью. После он сам отвел меня к дому госпожи Риан и заявил, что на следующий год ко мне не придут.
  
  Возможно, кто-то бы на моем месте заплакал, но только не я. Почему-то ни слез, ни обиды не было. Наверно, всегда знала, что это всего лишь приемные родители. Глупо, конечно, всё получилась. Сидела бы молча. А с другой стороны, отец всё равно не принял бы меня обратно. Да я и сама уже не представляла жизни в деревне.
  
  ========== Часть 3 ==========
  
  На День Всепрощения к госпоже Риан приехали гости. На моей памяти это был первый случай. Бывало, что госпожа отправлялась на пару недель в столицу, но гостей не принимала.
  
   - Это сын с другом, - прошептала мне Мила, как только все разузнала.
  
  - Ты их боишься? - также тихо поинтересовалась я.
  
  - Да.
  
  - Почему?
  
  - Так сын госпожи и снасильничал Фику, когда она только пришла в ученицы.
  
  - Ты думаешь, он и тебя...
  
  - Госпожа мне велела из комнаты не выходить. А Иха будет приносить еду.
  
  - Это правильно, - согласилась я.
  
  Сама толком не разглядела ни сына госпожи, ни его друга.
  
  Но вечером за ужином все-таки смогла оценить мужчин. Оба мне показались 'взрослыми', я даже удивилась, что господа не женаты. У нас в деревне, если парень в двадцать лет не женился, то девки начинают на него косо смотреть, конечно, если он не такой красавчик, как наш Тимка.
  
  Тим считай до двадцати трех лет холостым бегал. Может, ждал, пока младшая дочка соседей подрастет. Уж больно девка красивая, смуглокожая, пухленькая, на локотках ямочки. Да и работящая, с малолетства при коровах. И подоит, и молоко на сливки, сметану поставит. А какой сыр варила! Я вообще-то Тимке только счастья желала. Повезло ему с женой.
  
  Сыну же госпожи Риан было тридцать лет. И до сих пор не женат. Хотя, как говорила Фика, в столице 'свободные нравы'.
  
  За обедом мы чинно сидели за столом, вели разговоры (без Милы, конечно). Сын госпожи пересказывал столичные новости. А его друг не сводил с меня глаз.
  
  - Госпожа Риан, я так понимаю это ваша ученица? - и дождавшись утвердительного кивка продолжил: - Красотка. Её родители из Эриты?
  
  - Не знаю. Приемные родители чистокровные Коберцы.
  
  Дальше я ужин почти не запомнила. Вот зачем он так со мной? Я знаю, что уродина, но зачем издеваться?! И как только госпожа отпустила нас, сбежала в свою комнату. На ужин не пошла, попросила Иху принести и мне еду.
  
  Госпожа заподозрила что-то неладное только утром.
  
   - Ама, ты плакала? У тебя опухли глаза. - Отвечать я не стала. - Малышка, что тебя расстроило?
  
  Не хотела я рассказывать, но потом не удержалась и нажаловалась на господина Дата.
  
  - Ама, он действительно сказал, что думал.
  
  - Как это?
  
  - В столице можно встретить представителей разных стран. Я не рассказывала тебе раньше, но ты очень похожа на Эритку. Золотистые волосы, голубые глаза. Дат прав, ты станешь красавицей. Не по меркам Кобера, конечно, - поправилась госпожа.
  
  Услышанное меня так озадачило и шокировало,что потом я даже забежала тайком в спальню госпожи, чтобы посмотреть на себя в зеркало. В отражении увидела всё тоже, что и раньше: бледная, худая девочка с тоненькими ручками и золотистыми кудряшками.
  
   Естественно, что я не могла не поделиться своими проблемами с Фикой. А вот её ответ меня просто потряс. Мне на голову было вывалено столько информации о предпочтениях некоторых мужчин, что лишило дара речи часа на полтора. Оказалось, что в столице живут господа, которым нравятся молоденькие девочки. А ещё бывают такие, кто любит мальчиков или уродов.
  
  И нет ничего странного в том, что господин обратил на меня внимание. Возможно, он именно таких девочек и любит. Хорошо, что Мила ещё сидела у себя в комнате. Не думаю, что она спокойно смогла слушать всё то, о чём поведала Фика. Я же поблагодарила подругу за советы, стараясь в следующие дни не попадаться на глаза господину Дату. И очень обрадовалась тому, что гости прожили в доме всего неделю, а то бы окончательно похудела, поскольку от этих волнений у меня совсем пропал аппетит.
  
  Вообще-то сын госпожи приезжал прощаться. Оказалось, он и господин Дат служили капитанами в королевских войсках и сейчас отправлялись на границу с Ливией.
  
  - Фика, отчего госпожа такая грустная в последнее время? - поинтересовалась я у нашего главного источника информации, после того, как сын госпожи уехал. - Так скучает?
  
  - Не то чтобы она скучала. Скорее всего, переживает. На границе с Ливией очень опасно.
  
  - Как на войне?
  
  - Примерно.
  
   - Кобер и Ливия не воюют между собой, - припомнила я то, что слышала раньше.
  
   - Не воюют, но на перевалах постоянно что-то случается.
  
  Теперь мне стало понятно настроение госпожи. Мало того, что её сына послали так далеко на три года, да ещё и на границу с Ливией.
  
  - А отказаться он не мог?
  
  - Не мог, - продолжила Фика шёпотом, оглянувшись на дверь мастерской. - Он там, в столице что-то натворил. Госпожа в прошлом году знаешь какой огромный штраф за сына заплатила! Пять тысяч золотых монет.
  
  Сумма меня потрясла, в жизни не видела столько денег. И даже не представляла, что кто-то может потратить так много.
  
  - Ты думаешь почему госпожа, когда в магазине не торгует, то сидит с нами и плетет кружево? - продолжила разговор подруга. - Я слышала, что ей ещё нужно десять тысяч заплатить или придется продавать дом.
  
  Такие новости меня никак не обрадовали.
  
  - А что будет с нами?
  
  - Тебя родственники обратно в деревню не заберут?
  
  - Нет, - отрицательно покачала я головой. - Отец отказался.
  
  - Тогда в приют.
  
   - Как это в приют? - возмутилась я.
  
   - А куда?
  
  - Может, кому в ученицы?
  
  - Не получится, - вздохнула Фика. - У нас в городе кружевниц больше нет. А ты ничего другого не умеешь. Не переживай, пока ничего страшного не случилось. Может, госпожа сумеет найти нужную сумму.
  
  Всю зиму мы работали на пределе сил. Никто не возмущался. Даже Фика вместо того, чтобы в выходные бежать на свидание, сидела в мастерской и плела кружево.
  
  Вечерами девушки шили или вязали. Мне же госпожа доверяла намечать новый сколок. В последнее время неплохо получалось делать рабочий рисунок и теперь вся подготовительная работа лежала на мне. Ниток уходило очень много. Я только успевала накручивать шёлк на коклюшки и складывать в корзину для кружевниц. От меня ничего сложного не требовали, но и плести простую полотнянку было не выгодно. Потому я освоила парочку простых узоров с сеточкой и насновками.
  
  Но как мы ни старались, до лета госпожа Риан необходимую сумму не собрала. И когда в дом ввалились городские стражники вместе с переписчиком, мне стало страшно.
  
  Нас посадили на диване в гостиной и велели не выходить из комнаты. А ближе к обеду всех учениц вывели на улицу и сообщили, что можем идти, куда пожелаем.
  
  Спасибо Фике, что не растерялась. Нас выставили на улицу в той одежде, что была надета, ничего из вещей взять не разрешили. Хорошо, что уже почти лето, не замерзнем. Но как быть без еды? Да и ночевать где-то нужно. Пока я ревела и причитала, Фика уже уверенно шла вперед.
  
  Очнулась я уже перед воротами приюта 'Трех богов'. Действительно, это было самым разумным решением.
  
  - Фика, а как же вы? - спросила я, пока ждали.
  
  - С нами всё хорошо будет. Госпожа ещё в прошлом году открыла для Милки счёт банке. Денег там немного, но на дилижанс до столицы хватит. Устроится.
  
  - А ты?
  
  - А я приму предложение галантерейщика. Он обещал, что если принесу приданое в двадцать монет, то женится на мне.
  
   - У тебя есть двадцать золотых? - не поверила я.
  
  - Даже больше, - скривилась Фика. - Я надеялась найти кого побогаче и помоложе. Но чего уж теперь.
  
  За один день произошло столько событий, что в голове не укладывалось. Наконец, из ворот приюта вышла настоятельница. Она критически меня осмотрела. Я тоже не осталась в долгу. Сразу отметила, что у женщины нет обручального браслета, и одежда довольно поношенная.
  
  Настоятельница уточнила, где я жила раньше, что умею делать и согласилась забрать. Подруги поцеловали, пожелали удачи и оставили меня.
  
  В здание приюта вошла, как во сне. С трудом отвечала на вопросы и не вникала в смысл того, о чём мне рассказывали. Мимоходом сообщила, что если настоятельница будет и дальше носить такие платья, то жениха ей не найти. Она же отчего-то мой совет не оценила. Пробормотала что-то про 'сложный случай' и велела помощнице отвести меня на ночлег. Перед сном мне выдали кусок лепёшки и травяной отвар. Ужинать совсем не хотелось, с трудом прожевала половину лепёшки и забралась в постель.
  
  Разбудили меня на рассвете. Помощница настоятельницы пояснила, что в этом приюте меня не оставят, а отправят на перевоспитание куда-то в долину. И лучше поторопится, а то останусь без завтрака. Без завтрака я всё же осталась. Съесть ту гадость, которую здесь по ошибке называли кашей, я не смогла. Липкая масса серого цвета аппетита не вызывала. Может, я смогла бы проглотить пару ложек, если бы в кашу добавили масла и сахара. В результате я вышла из-за стола, так ничего и не съев.
  
  Как оказалось, отправляли меня вместе с обозом, когда выдали приютскую одежду и обувь, а я собрала в узелок все мои вещи, которые потом использовала вместо сидушки. Телега оказалась загружена какими-то тюками и мешками. Я с трудом отыскала для себя местечко. О том, чтобы прилечь и вздремнуть речи не было.
  
  Повезло еще, что возницей оказался веселый, общительный парень по имени Марк. Мы с ним быстро нашли общий язык и весело болтали на разные темы. Марк рассказал, что ходит с обозом второй год. И там, куда мы направляемся, он был уже четыре раза. Кроме нашей телеги, было три с похожим грузом.
  
  Вечером наш небольшой обоз остановился на постоялом дворе. Главный возничий показал медальон, что висел у него на шее и слуга принес всем по миске с едой. Марк пояснил, что в пути приютских обозников кормят бесплатно. Я же поковырялась в предложенной закуске. Обнаружила там несколько кусков поджаренного сала и демонстративно отставила посуду в сторону.
  
  Марк же с удовольствием умял свою и мою порции. Только потом пробурчал что-то из репертуара Ихи, про худую девочку. А я с грустью вспомнила нашу добрую кухарку. Какие вкусные блинчики она пекла! Наверно, сейчас я бы съела штук пять. Да еще хорошо бы с мёдом или со сметаной. Нет. Со сметаной будет несладко, хотя если посыпать сначала сахаром, а потом обмакнуть в сметану, то получится вполне съедобно.
  
  Я даже зажмурилась от предвкушения. Но тут же пришла в себя. Увы, сегодня никто блинчиков мне не принесёт. Ещё раз вдохнув, полезла делать для себя спальное место. Марк переложил тюки, и у левого борта можно было вполне разместиться. Только ноги вытянуть не получалась, но это совсем не мешало спать. Поскольку за день мне не удалось вздремнуть, а разбудили рано, то заснула мгновенно.
  
  Утром меня растолкал зевающий Марк. Сообщил, что через четверть часа выезжаем, и мне лучше успеть сделать все туалетные дела. Управилась я быстрее. Да и чем заниматься возле ведра с ледяной водой? Чуть сбрызнула лицо и переплела косу. Все тело чесалось. Вчера я сильно пропылилась в дороге. Привычного теплого душа никто с утра не предложил. А ещё удивительно было ощущать себя голодной. Предложенный сыр и лепешку я проглотила за пару минут.
  
  Дорога до приюта заняла почти неделю. Особых проблем не возникло. Только отсутствие привычных удобств доставляло дискомфорт. Только один раз мне удалось помыться в лесном ручье. С Марком у нас сложились самые дружеские отношения. Он делился со мной сведениями о приютах, я же просвещала его на другие темы.
  
  Подробно рассказала и показала, как повязывают платок девушки, когда идут на свидание. Для Марка это все стало полным откровением. Я даже стала сомневаться в том, о чём рассказывала Фика. Или Марк не был таким опытным? Он мне честно признался, что в свои двадцать лет встречался только с одной девушкой и не совсем удачно.
  
  На третьем свидании девушка его грубо оттолкнула, хотя раньше вполне позволяла гладить себя по коленке. Я тут же дала Марку жизненный совет - попробовать ещё раз, так как у девушки вполне могли быть женские дни, и лично к Марку она неприязни не испытывает. После этого моего замечания, парень онемел на пару часов. Потом стесняясь и отводя глаза, попросил рассказать подробнее. А мне не жалко! Вывалила на бедного парня все сведения, что получила от Фики. Своим опытом пока поделиться не могла, но щедро пересказывала чужие впечатления.
  
  До приюта мы с Марком добрались, будучи уже лучшими друзьями. Я была довольна и спокойна за судьбу парня. Вот уж теперь точно ни одна девица не обведет его вокруг пальца. Марк тоже был воодушевлен, а блеск в глазах выдавал его желание сию минуту ринуться проверять на практике полученные советы. Парень пообещал, что обязательно напросится сопровождать зимний обоз и расскажет обо всем.
  
  В новом приюте мне совершенно не понравилось. Девочки спали в одной единственной спальне. Вонючий туалет был во дворе. Кормили три раза в день и совершенно невкусно. Правда, через неделю я уже съедала полностью свою порцию, но всё равно очень тосковала по сладким пирожкам любимой Ихи. Ещё нас заставляли работать в огороде. Видя, как совсем маленькие девочки пропалывают огород, я молчала и делала то, что показывали. Вечерами еле добиралась до кровати и падала без сил. Отвыкла я от такой деревенской работы, а ведь мамке раньше помогала.
  
  На второй день жизни в приюте меня вместе со всеми привели в учебный класс. Помощница настоятельницы раздала книги и велела читать историю жизни короля Ферна. Я с интересом полистала книжку, посмотрела картинки. Попыталась предположить, кто тут король Ферн.
  
  - Почему ты не выполняешь задание? - строго поинтересовалась помощница.
  
  Я только пожала плечами.
  
  - Открой на тридцать шестой странице и читай.
  
  - Простите. Я не умею.
  
  - Ты не умеешь читать? - не поверила женщина.
  
  - Не умею, не учили меня этому.
  
  - А цифры знаешь?
  
  - Нет. Но считать до ста умею, - похвасталась я.
  
  - Понятно, - женщина поджала губы и велела идти за ней.
  
  Уже в кабинете настоятельницы помощница сообщила, что в приют привезли совершенно тупую воспитанницу, которая абсолютно безграмотна. Потом женщины решали, что со мной делать. Помощница предлагала оставить всё, как есть, а настоятельница велела поручить меня какой-то Каме. Причем сообщила, что если за месяц не выучу буквы, то так и быть оставят меня в покое.
  
  Кама была одной из старших воспитанниц и готовилась стать помощницей. То, что ей поручили обучать грамоте довольно взрослого ребенка, восторгов совсем не вызвало. Кама посадила меня в одном из маленьких классов, быстро перечислила все буквы, ткнула в книге, показав, как они выглядят. Ещё велела до завтра нарисовать всё на листке бумаги.
  
  Буквы мне понравились. Мне у госпожи Риан приходилась сколоки и посложнее изображать. На следующий день, сразу после работы в огороде Кама пришла проверить меня. Я бодро пересказала ей все буквы и показала рисунки. Девушка пожала плечами, сообщила, что буквы не рисуют, а пишут и начала учить складывать их в слова.
  
  Вот тут меня ждало настоящее потрясение. Казалось бы что такого. Но невзрачные закорючки вдруг волшебным образом соединялись в звуки. Я не заметила, когда ушла Кама, пропустила ужин, опомнилась только, когда стало так темно, что я не различала слова в книге.
  
  Кама ещё раз приходила меня учить. На этот раз она показала цифры и простейшие действия сложения и вычитания. Цифры меня не привлекли. Нет, я конечно, запомнила, но не влюбилась так же, как в чтение.
  
  Отныне у меня появилась одна страсть - книги. Через месяц, когда настоятельница решила проверить мои знания я уже читала быстрее всех. Она даже усомнилась в том, что я раньше не умела этого делать. А я ещё отыскала в приюте библиотеку и пропала....
  
  Теперь меня не интересовало ничего вокруг. Я добросовестно выполняла обязательную ежедневную работу, дежурила на кухне, а потом окуналась в мир книг. Дни пролетали незаметно. С удивлением обнаружила, что в один из дней меня послали расчищать дорожку от снега. Я так изумилась, что в этот день не брала книги. Честно говоря, некоторые из них уже по второму разу читала. Приютская библиотека оказалась маленькой. Я даже попробовала позаниматься математикой. Освоила умножение и деление, но по-прежнему эта наука восторгов не вызывала.
  
  Ещё я вспомнила, что Марк обещался приехать зимой с обозом. Потому набралась смелости, и спросила помощницу настоятельницы. Та, привычно поджав губы, ответила, что в этом году обоза не будет. В тот раз я не обратила на её слова должного внимания. Но через пару недель стала замечать, что порции каши стали меньше. Ещё через неделю кухарка перестала печь хлеб. Если бы не запасы овощей, что мы вырастили летом на огороде, я вообще не представляю, чем бы нас кормили.
  
  Наверно, впервые за свою жизнь я ощутила чувство настоящего голода. Теперь вечером перед сном мне так хотелось кушать, что не могла долго уснуть.
  
  Иногда у нас появлялось немного еды. Оказалось, что некоторые девочки по выходным ходят на рынок и попрошайничают. В начале меня это шокировало, но через пару недель, я сама готова была на все ради небольшого куска хлеба. Настоятельница тоже стала напоминать ходячий скелет. Мне очень хотелось узнать, отчего в приют не присылают еды, но не осмеливалась задавать вопросы. Зато с воодушевлением приняла предложение одной из девочек пойти на рынок.
   -
   Я раньше с Томкой ходила, - просвещала меня Нура. - Но она слегла. Слышала, как она всю ночь кашляла?
  
  В спальне у нас действительно было холодно. Половина воспитанниц давно болела. Удивительно, что я до сих пор ни разу не чихнула.
  
  На рынке Нура уверено повела меня к какому-то постаменту. Сложила у ног пустые котомки и велела вставать рядом. День был морозным. Уже через час я стучала зубами от холода и с трудом отогревала пальцы своим дыханием. Понятно было, что долго мы так не простоим. За это время, нам кинули всего пару картофелин и небольшую лепёшку.
  
  Нура тоже замерзла, хотя зубами и не стучала. Но посиневшие губы выдавали её состояние. Я уже хотела спросить, не пора ли возвращаться, когда к нам подошел высокий мужчина, поставил рядом мешок, развернулся и пошел прочь. Меня так поразила внешность господина, что не сразу опомнилась. Никогда не видела таких людей.
  
  - Ливиец, - прошептала подруга.
  
  Так вот они какие, жители севера. Хоть я и удивилась, но задерживаться на морозе не стоило. Не разглядывая содержимое мешка, мы поспешили в приют. Пока шли, я всё вспоминала лицо Ливийца. Бледное, с серыми, будто ледяными глазами. Он так сильно отличался от всех, кого я встречала раньше.
  
  - Нура, а что здесь делает Ливиец? - поинтересовалась я очевидным.
  
  - С караваном пришел. У них же телег нет, только сани. Потому и торгуют с Кобером только зимой.
  
  - А чем торгуют?
  
  - Мехами, камнями драгоценными. Да много чем. Я всего и не помню.
  
  - Ты так много знаешь. Давно в этом приюте?
  
  - С рождения, - вздохнула девочка.
  
  - И что вот так всегда зимой голодно? - продолжила я расспросы.
  
  - Не всегда. Но лет пять назад нам также не прислали зимний обоз. Ты думаешь, почему все девчонки работали летом на огороде и никто не возмущался? Мы слишком хорошо знаем, что такое голод.
  
  - Ужас.
  
  - Не переживай. Вот снег сойдет, может, и пришлют обоз, - порадовала Нура, затаскивая мешок в дом.
  
  В этот день у нас был настоящий пир. Мешок ливийца оказался загружен хлебом. Семь больших буханок. Настоятельница разрешила съесть половину. Сама нарезала на тонкие кусочки и раздавала девочкам. Мы сидели на кухне, поджаривали кусочки хлеба на печке и запивали травяным отваром. Могу поклясться, что в жизни ничего вкуснее не ела!
  
  - Если бы не Ама, мы бы хлеб не получили, - делилась своими впечатлениями Нура.
  
  - Ты думаешь, это он мне дал? - изумилась я.
  
  - А то кому же? - в свою очередь удивилась подруга. - Ливийцы всех Коберцев ненавидят. А ты Эритка. Выглядишь худой, да больной. Вот он и пожалел.
  
  Это заявление меня озадачило. Никогда не задумывалась, что симпатии к одной стране и ненависть к другой могут проявляться так странно.
  
  Кстати, обоза мы так и не дождались, но зато через пару дней один из купцов принес мешочек с деньгами. Оказалось, что про наш приют всё же помнили и прислали деньги.
  
  Настоятельница тут же отправила старших девочек покупать продукты на рынке. И наш ежедневный рацион стал таким же, каким был осенью. Вот только вкусы у меня поменялись. Теперь я ела кашу и наслаждалось буквально каждой ложкой. И мечтала о восхитительных, жирных кусочках сала.
  
  После того случая на рынке, мы с Нурой сдружились. И хотя не было необходимости больше попрошайничать, мы иногда просто ходили гулять в город. По сравнению с Изганом, Прош мне не совсем нравился. Грязные улицы, бревенчатые дома, даже храма не было.
  
  Единственной достопримечательностью считалась городская площадь. Нура утверждала, что летом там вполне красиво. Вокруг площади располагались небольшие магазинчики. Мы иногда заходили в тот, что торговал одеждой, смотрели, как богатые горожанки выбирают для себя модные шали и платья. Нура потом обычно мечтала, как выйдет замуж и тоже сможет покупать себе такие наряды. Я обычно эти беседы не поддерживала.
  
  - Ама, пойдешь со мной завтра на Арочную проверку? - спросила меня Нура как-то вечером.
  
  - Пойду. Если пояснишь что это, - оторвалась я от чтения.
  
  - Арка? Ты разве не знаешь?
  
  - Нет, - продолжала недоумевать я.
  
  - Как же так? Ты в большом городе жила. У вас там два храма было и ты не слышала про арку?
  
  Вообще-то в этом ничего удивительного не было. Фика все темы, не касающиеся замужества просто игнорировала. Возможно, не посчитала интересным информировать меня.
  
  Оказалось, что арка - это специальное магическое сооружение. Ещё давний предок нашего короля велел установить такие арки в более менее крупных городах. Каждый подросток начиная с тринадцати лет мог проверить свои способности. Нура не знала точно свой возраст, но на всякий случай подождала месяц.
  
  Мне же тринадцать исполнилось ещё осенью. Поскольку я ничего про арку не знала, то и не проверяла себя на наличие магии, но согласилась составить компанию. Реально ничего сложного не было, требовалось только пройти через проём.
  
  - Нура, а как ты поймешь, что у тебя есть способности? - выспрашивала я подробности.
  
  Это каменное сооружение в большей степени напоминало недостроенные ворота и доверия не внушало.
  
   - Там вроде бы приходит послание.
  
  - А ты сама видела кого-то с магическими способностями? - не удовлетворилась я подобным ответом.
  
   - Не видела. Но настоятельница рассказывала, что у нас приюте была одна девочка с магией.
  
  - И сколько лет назад? - скептически поинтересовалась я.
  
  - Ну, ещё до меня.
  
  - Ага. Лет пятнадцать назад. Давай, уже иди в свою арку. Раз пришла, так проверяй.
  
  Нура вздохнула, гордо подняла голову и пошла. Ничего не случилось.
  
  - И что? - не поняла я.
  
  - Может, не с той стороны зашла?
  
  - Попробуй ещё раз, - посоветовала я.
  
  Нура ещё несколько раз прошла через арку с разных сторон, но ничего не изменилось.
  
   - И как должно выглядеть послание? Может, ты его уже получила?
  
  - Не думаю, - расстроилась подруга. - Настоятельница говорила, что маги забирают избранного.
  
  - Понятно.
  
  - Теперь ты.
  
  - А мне-то зачем? - не поняла я.
  
  - Всё равно мы здесь. Можно и тебя проверить.
  
  Я с подозрением посмотрела на старые камни. Казалось, что верхние с трудом держатся, и того гляди, упадут на голову. Проходить под ними мне совсем не хотелось, но понимала, что Нура не отстанет. Потому приблизилась к арке, надеясь, что камень не успеет свалиться мне на голову.
  
  Сделала шаг и повернулась к подруге. Вот пусть только заставит меня идти в обратную сторону. Высказать свои претензии не успела, увидела, как удивленно расширились глаза Нуры. Я повернулась и тоже онемела. Рядом со мной стоял мужчина. И точно не обычный мужчина, а маг, наверно только у них может быть такая странная одежда.
  
   - Магистр Куран. - представился он. - Где твои родители, девочка?
  
  - С-с-сирота, - промямлила я.
  
  - Я тебя забираю.
  
  И не дав мне опомниться, подтолкнул обратно в арку.
  
  ========== Часть 4 ==========
  
  Все произошло слишком быстро. Маг уже куда-то меня вёл, а я никак не могла прийти в себя от неожиданности.
  
  - Это школа магии, - пояснял мужчина. - Сейчас я отведу тебя на проверку. Дальше уже без меня, пора возвращаться на дежурство.
  
  Я робко зашла и поздоровалась с сидящими за столом.
  
   - Кто это тут у нас? - повернулся один из магов.
  
  - Девочка. Эритка, - отозвался второй мужчина и тут же обратился ко мне. - Как тебя зовут?
  
   - Амаринюль Рональ, - назвалась я полным именем.
  
  - Сирота?
  
  Я кивнула. Хотелось еще узнать насчет моих магических способностей, но спрашивать не решилась.
  
  - Подойти вон к тому кругу на полу и встань в центр, - попросил первый мужчина.
  
  Пару минут маги разглядывали искры возле моих ног, а потом обратились к одному из присутствующих.
  
  - Забирай, Дожжик, своего вещевика.
  
  Из этой фразы я ничего не поняла. Но уяснила, что никакой ошибки нет - я маг.
  
   Тот, кого назвали Дожжик, велел идти за ним следом. Пока шли, вводил в курс дела. Оказалось, что способности к магии у меня слабые, поэтому таких подростков направляют на факультет вещевой магии, где я буду учиться пять лет, а после окончания назначат на государственную службу. Куратор рассказал о правилах поведения, дал ещё какие-то наставления, но я его уже не слушала, поскольку уяснила одно - здесь меня будут кормить и учить целых пять лет. И хотя время обеда уже давно прошло, я осмелилась задать волнующий вопрос.
  
  Мужчине явно не понравилось, что я вклинилась в разглагольствования по поводу замечательной истории школы. Он смолк на середине фразы и поинтересовался, кто меня воспитывал в последние годы. Я честно призналась, что жила в приюте, где нас всегда кормили обедом. Маг нахмурился и пояснил, что вначале покажет комнату, выдаст форму, учебники, познакомит с группой и только потом я смогу пойти в столовую на ужин.
  
  Можно сказать, что в первые же полчаса мы друг другу не понравились. Я так сосредоточилась на ощущениях голодных спазмов желудка, что пропустила мимо сознания многое из того, что мне рассказывали и показывали. И смогла сосредоточиться только в кабинете ректора. Куратор привел меня для накладывания специального заклинания 'Кровавые руки'. Название заклинания пугало, но ректор пояснил, что эта магия не причинит мне вреда, а скорее наоборот. Потом поинтересовался, знаю ли Эритский язык и посоветовал походить на специальные уроки. Так же сообщил, что до экзаменов осталось всего четыре месяца. Вряд ли я успею выучить всё то, что ученики изучали за год, но это не важно, потому что в начале осени смогу снова пойти на первый курс.
  
  Вот ректор мне понравился. Вежливый мужчина и говорил так понятно, не то, что куратор.
  
  Жаль, что только поздно вечером я попала в столовую. И следующие полчаса пребывала на вершине блаженства. Я уже и забыла, что еда может быть такой вкусной. Вот только из столовой самостоятельно выйти не смогла. Желудок скрутило болью. Кто-то из учеников пошёл за куратором. И пока лежала на полу, остальные ученики обсуждали безродных нищенок, которым повезло родиться с магическими способностями.
  
  Появившийся куратор, обозвал меня идиоткой и велел идти в лазарет. Поскольку встать я всё равно не могла, то ему пришлось нести меня к лекарям.
  
  Эту ночь провела в лазарете. Утром покормили жиденькой кашкой и велели оставаться ещё на день, так что на занятия не пошла. На следующий день куратор Дожжик лично следил за мной в столовой, поэтому утащить сладкий пирожок так и не удалось. По рекомендациям лекарей мне три дня предстояло питаться кашами и пюре. Но зато, наконец, посетила занятия.
  
  Оказалось, что в школе изучали не только магию. Правильнее сказать, по магии был только один урок, все остальные предметы считались общеобразовательными. Ещё у себя в комнате я успела просмотреть учебники и поняла, что сложного ничего нет. Та же математика, история и география, что мне преподавали в приюте. А экзамены, которыми пугал ректор сдавались только по вещевой магии и лечебным травам.
  
  В течении недели я вникала. А потом просто прочитала самостоятельно учебники. Вещевую магию осилила за три дня. Повторила два раза и запомнила. Надо сказать, что сильно удивилась, когда увидела, как ученики зубрят заклинания. Я же запоминала их, как рисунок кружева, а потом воспроизводила у себя в уме. Даже не знаю, смогла бы я вообще выучить заклинания на слух. Для меня было важно увидеть написанный текст, хотя на уроках старалась не демонстрировать, что знаю учебник за первый курс буквально наизусть.
  
  По лекарским травам такой книжки не было. Но и тут мне повезло. Это для кого-то может и сложно запомнить, чем нужно поить ребенка при кашле, только не для меня, уж все эти травы на 'собственной шкуре' изучила. Не думаю, что кто-то из моих однокурсников в детстве столько болел. Я, может, и выжила благодаря тому, что у нас в деревне был хороший знахарь, который мамку многому научил. Она потом сама на зиму травы заготавливала, зная, что я обязательно простыну.
  
  Так что на этих уроках только припоминала, чем и как меня лечили в детстве. В общем, всё было замечательно и мне нравилось. Но через пару недель куратор вызвал меня в кабинет:
  
  - Ты знаешь, что школьную форму ученики оплачивают сами? - довел маг еще одну информацию. - Поскольку родителей у тебя нет и денег тоже, то школа предоставляет возможность заработать. С завтрашнего дня будешь после обеда приходить в мою лабораторию, возьму тебя помощником.
  
  - А что я буду делать?
  
  - Помогать варить настойки и крема.
  
   - И сколько за это платят?
  
  Куратор скрипнул зубами, но про оплату сказал:
  
  - Пять серебряных монет в неделю. И опережая твой вопрос, хочу сообщить, что твоя форма стоит один золотой. Деньги будешь приносить секретарю раз в месяц. Он же сделает специальную отметку в твоем журнале. Приступать к работе можешь прямо сейчас.
  
  Больше возразить мне было нечего. Только работа оказалась очень уж муторной. Вначале требовалось мелко растолочь все ингредиенты. А потом варить на медленном огне, помешивая. Когда пришло время ужина, я буквально не чувствовала рук.
  
  Всю неделю я провела в лаборатории куратора. О каких-то дополнительных занятиях и речи не шло. А перед выходными мне пришла в голову одна идея. Ведь я училась у кружевницы и помнила, что госпожа Риан всегда рассказывала, как дорого кружево ценится в столице. Если смогу сплести, а потом продать кружево, то расплачусь за форму, и не нужно будет сидеть в этой вонючей лаборатории. Да и любоваться потной физиономией куратора желания не было.
  
  Кружево могу плести у себя в комнате, используя в качестве станка спинку стула, подушка имелась, оставалось найти коклюшки и нитки.
  
  Так что, получив свои первые пять серебрушек, побежала не к секретарю вносить оплату, а на ближайший рынок. Обошла все лавки и пригорюнилась. Я понятия не имела, где госпожа Риан покупала коклюшки. Наверно, отчаяние придало мне смелости, когда я решилась спросить об этом у одной торговки на рынке. Тётечка оказалась доброй и пояснила, что если чего-то нельзя купить, то всегда можно заказать. А если эти самые мои коклюшки были сделаны из дерева, то лучше пойти в ряды, где торгуют мастера по дереву.
  
  Так я и поступила. У первого же мастера узнала, что изготовить он такое может, но не хочет. Слишком мелкая и дешёвая работа. Но посоветовал поспрашивать подмастерьев.
  
  Только третий по счету подмастерье согласился выточить для меня два десятка коклюшек за пять серебряных монет. Я оставила задаток и вернулась в школу. С грустью поняла, что впереди у меня ещё неделя работы в лаборатории. К тому же вспомнила, что на плетение нужно время, да и продать не так просто. Настроение совсем упало. Даже сладкая творожная запеканка во время ужина, не улучшила моё настроение. Правда, на аппетите это не сказалось, дополнительно съела ещё две и унесла с собой в комнату несколько яблок.
  
  В следующие выходные я получила свои коклюшки и отправилась искать нитки. Безусловно, на шёлковые я не рассчитывала, но хотелось найти приличные полотняные. На рынке ничего похожего не отыскала. Тогда стала выспрашивать прохожих, интересуясь, где ближайшая лавка или магазин кружевницы. Буквально рядом с рынком ничего подобного не оказалось, пришлось долго искать, потому что такие магазины располагались в богатых районах.
  
  В магазине кружевницы нужные нитки нашлись. Правда, долго не могла сообразить, сколько веса в каждой катушке, привыкла рассчитывать длину и вес по шёлку. Потом решила не ломать себе голову и поступила проще - купила столько, насколько хватало пяти серебрушек. Конечно, требовались еще латунные булавки, но пока планировала заменить их стальными иглами.
  
  Иглы эти я обнаружила случайно в лаборатории куратора. Он велел мне почистить ящики стола и выбросить весь мусор. А я, обнаружив среди мусора коробочку со странными иглами, недолго думая засунула её в карман. Остальное, как и просил куратор, отнесла на помойку.
  
  Теперь у меня имелось всё, что нужно для плетения. В школу я буквальная летела, быстро забежала на обед и вернулась в свою комнату.
  
  Следующая неделя показалась мне кошмаром. Я не высыпалась. Хорошо, что в комнатах учеников такие яркие магические светильники, а то я даже не знаю, как смогла бы успеть всё. После работы в лаборатории возвращалась к себе и сидела до полуночи, плетя кружево. Но до выходных все успела. Даже при том, что за год мои руки забыли движения, раньше я сделала бы эту работу в три раза быстрее, да и спина с непривычки стала болеть.
  
  Но в результате в первый же выходной я понесла свое кружево в тот самый магазин, где покупала нитки.
  
  - Кто дал тебе это кружево? - уточнила у меня кружевница.
  
  - Сама сплела.
  
  - Я помню тебя. Ты купила нити. И за несколько дней смогла сплести пять метров?
  
  - Давно не плела. Руки забыли.
  
  Кружевница хмыкнула и повела за собой. Пройдя в соседнее помещение мы оказались в мастерской, где в центре комнаты стояли два станка.
  
  - Покажи, что умеешь, - подтолкнула меня госпожа.
  
  Я посмотрела на сколок первого станка и поняла, что такое точно не сплету. На втором был простенький узор, вот туда и села. Отрегулировала для себя высоту стула и начала работать. Через несколько минут кружевница меня остановила.
  
  - Вижу, умеешь. За твой рулон я заплачу двадцать серебрушек. У меня сейчас нет учеников, поэтому могу взять в помощницы. Буду тебе платить двадцать пять серебрушек за метр шелка.
  
  Предложение было хорошим, но пришлось отказаться.
  
  - Я в школе магии учусь, - пояснила я кружевнице, - могу плести кружево только у себя. А вам приносить каждую неделю.
  
  - Ты учишься на мага? Тогда зачем тебе такая работа?
  
  Пришлось подробно рассказывать о том, что я сирота, что денег нет, а за школьную форму нужно платить.
  
  - Как же ты будешь успевать всё делать?
  
  - Когда выплачу долг за форму, то буду иметь полдня свободного времени.
  
  На том мы и остановились. Я выкупила шёлк и взяла ещё столько же в долг. Рисунок тоже оговорили. Госпожа Магрет показала, какие кружева модны в столице.
  
  - Ты не будешь сейчас перерисовывать сколок? - удивилась она.
  
  - Нет, я так запомню, потом у себя в комнате повторю.
  
  Похоже, что этим я снова удивила госпожу. И уже не задерживаясь, поспешила вернуться в школу. Хорошо, что в выходные дни все ученики предоставлены сами себе, можно не отвлекаться и спокойно заняться кружевом.
  
  Моя тренировка на простых нитках очень помогла. Рукам вернулась былая легкость движений, но спать все равно получалось от силы три-четыре часа. Зато к следующим выходным я подготовила рулон в шесть метров. Получила обещанные деньги и сразу пошла вносить оплату. Потом чуть не довела секретаря до истерики, пока не убедилась, что денежных долгов у меня нет и в журнал всё записано правильно, а моя и секретаря подписи стоят в нужных графах.
  
  В первый день недели я ощутила себя свободным человеком. После занятий закрылась в комнате и спокойно плела кружево. Правда, после ужина куратор Дожжик поймал меня к коридоре.
  
  - Амаринюль, - начал он. - По какой причине ты не явилась сегодня в лабораторию?
  
  - Я не буду у вас работать.
  
  - Вот как? А как же твой долг?
  
  - Я заплатила.
  
  Брови куратора удивленно поползли вверх.
  
  - И где же ты раздобыла денег? - подозрительно оглядел меня маг.
  
  - Нашла того, кто мне дал.
  
   - А ты знаешь девочка, что я это проверю. Может, ты воровка?
  
  От обиды я чуть не заплакала.
  
  - Улица Королевских гвардейцев, дом шестнадцать. Госпожа Магрет, - сообщила я и демонстративно поспешила уйти.
  
  Преследовать меня куратор не стал. Но в последующие дни поглядывал зло.
  
  Я же договорилась с Магрет, что буду приносить ей еженедельно по пять метров. Возможно, я могла и больше сплести, но тогда не осталось бы времени на учёбу. Кружево я плела неширокое, да и рисунок не был сложным. Потому у меня еще оставалось время почитать книги перед сном.
  
  Повезло, что на домашние задания времени совсем не тратила. Запоминала всё на уроках. Училась прилежно, дисциплину не нарушала. Потому на отработки и наказания в лабораторию куратора не попадала, как большинство из учеников. Может, по этой причине меня в классе невзлюбили, да и сама не сильно искала друзей.
  
  А когда подошло время экзаменов, в очередной раз всех удивила, получив высший балл. Но по какой-то причине куратору курса это не понравилось. И поняла я это, когда нам зачитали список распределения на летнюю практику. Все, кроме меня, получили направления в королевский дворец. Меня же рекомендовали для городской библиотеки.
  
  Не знаю, на что рассчитывал куратор, но узнав, что буду работать в все лето в в библиотеке очень обрадовалась. И прихватив свое направление сразу же отправилась искать библиотеку. Долго бродить не пришлось, даже усомнилась в том, что куратор хотел меня наказать. Столичная библиотека располагалась буквально в двух кварталах от школы.
  
  Вот только двери заперты. Я даже подергала. И только собралась спуститься со ступеней, как дверь неожиданно распахнулась. Пожилой господин оглядел меня и задал странный вопрос:
  
  - Эритка?
  
  - Да.
  
  - Язык знаешь?
  
  - Нет.
  
  - Завтра в девять утра приходи на урок, - сообщил мужчина и захлопнул дверь.
  Еще какое-то время я топталась на крыльце, но решила, что расскажу о практике завтра.
  
  Утром, в точно назначенное время была на месте.
  
   - Эритка, - поприветствовал меня господин. - Заходи. Меня зовут Кеймен.
  
  - Я Амаринюль. Я.. - договорить не успела.
  
  - Грамотная? - перебил меня господин Кеймен.
  
  - Да, я... - попыталась продолжить.
  
  - Родители есть?
  
  - Сирота. Я сюда на практику, - выпалила я, пока меня опять не остановили.
  
  - Какую практику? - с удивлением приподнял брови библиотекарь.
  
  Молча протянула направление.
  
  - Маг? Вещевик? Впрочем, понятно, - вздохнул мужтина и как-то с сожалением на меня посмотрел. - Коберцы не любят даже полукровок, а ты похоже, что чистокровная Эритка.
  
  При чём тут моя национальность я пока не поняла и молча следовала за библиотекарем.
  
  - Так, девочка давай сделаем вот что, - мужчина еще раз посмотрел на мои документы. - Заниматься будем с утра, а потом твоя практика.
  
  - Я всё успею? - усомнилась я.
  
  - Успеешь что?
  
   - Так вон у вас сколько книг, - кивнула я на стеллажи.
  
  - А, так ты про пыль? - хмыкнул библиотекарь. - Вообще-то последний раз мне присылали вещевика лет десять назад. Так что ничего не случится, если ты не успеешь.
  
  - А вам зачем меня учить? - задала я резонный вопрос.
  
  - У меня жена Эритка была. Знаю, как вам трудно живётся в этой стране. А тебе язык своей родины нужно знать.
  
  Возражать я не стала, если хочет, пусть учит. Главное, что бы потом отметку в табеле поставил. Хорошо, что кружевницу успела предупредить о своей практике. Похоже, что свободного времени у меня не останется.
  Язык Эриты давался мне легко. Господин Кеймен даже предположил, что, возможно, в детстве слышала родную речь. Я же точно знала, что, будучи двухнедельным ребенком, вряд ли смогла бы запомнить какой-либо язык. И попыталась донести до библиотекаря мысль, что у меня просто хорошая память.
  
  Первые дни он не верил. Но когда я стала безошибочно находить на полке книги, которые брала раньше, библиотекарь заинтересовался. Работа вещевика заключалась в том, чтобы заклинанием чистить книги от пыли. Я поочередно снимала и ставила книжки на полку. Естественно, зрительно запоминала их расположение.
  
  - Юленька, а как много ты можешь запомнить? - попытался понять библиотекарь через неделю моей работы.
  
  - Не знаю. Никогда не задавалась этим вопросом.
  
  - Ты уже почистила двенадцать стеллажей и что помнишь, где и какая книга стоит?
  
  - Помню, - уверенно ответила я.
  
  - Мда. И эритский язык легко учишь.
  
  - Я на слух не запоминаю.
  
  - Что совсем? - не поверил господин Кеймен.
  
  - Усваиваю, но плохо. Вот вы когда читали, то я почти ничего не поняла.
  
  - Интересно. Наверное, придется тебе читать вслух.
  
  К концу моей практики могла прочитать любую эритскую книгу, но поддерживать самую простую беседу ещё не получалось.
  
  Господин Кеймен написал хороший отзыв по моей практике и ничуть не приукрасил. Я действительно вычистила все стеллажи. Мы потом все собранные пыльные шарики целый день топили в бочке с водой.
  
  - Юленька, а как ты смотришь на то, чтобы пойти работать в библиотеку? - спросил у меня господин Кеймен в последний день практики. - Не на целый день, конечно, на то время, когда не учишься.
  
  - А оплата? - сразу решила уточнить я.
  
  - Думаю, что один золотой в месяц смогу для тебя устроить.
  
  Я задумалась. Безусловно, на плетении кружева я заработаю больше. Но тут у меня есть возможность почитать любую книгу. Да и сам господин Кеймен относится ко мне, как к дочке. Юлькой называет и не считает это деревенским прозвищем. И согласилась.
  
  - Тогда я приглашу на завтра инспектора, - засуетился библиотекарь. - Ты сразу после школы приходи.
  
  Как оказалось потом, инспекторов пришло два. Пока один говорил названия книг, второй проверял их наличие на тех местах, где я показывала. В общей сложности, проверка заняла минут десять. Мне выдали специальный медальон и сообщили, что зачислена помощником столичного библиотекаря.
  
  - Господин Кеймен, насколько я понимаю, девочка маг. Почему же вы не оформляете на неё допуск в хранилище? - уточнил один из инспекторов.
  
  - Она только окончила первый курс.
  
   - Понятно, - согласился инспектор. - Тогда вернемся к этому вопросу через год.
  
  
  В школе тем временем начались обычные занятия. Предметы остались те же, только теперь на общеобразовательных мы изучали растения, историю и географию по странам. И начали с Ливии.
  
   - Амарнюль, - встретил меня куратор на третий день после уроков. - Я вижу, ты получила новую форму. Хочу напомнить тебе, что полный комплект на год стоит пять золотых. Потому жду тебя сегодня в своей лаборатории.
  
  Ни в какую лабораторию я не пошла, потому, как помнила, что зарплата в библиотеке в пять раз выше, чем собирался платить куратор. Насобираю и компенсирую. Только господин Кеймен сразу заметил, что я чем-то расстроена. Узнав причину, выдал мне пять золотых.
  
  - Это аванс. Заплати за одежду и не вспоминай.
  
  Куратору пришлось смириться с тем, что работе в лаборатории я предпочла библиотеку. Он снова пытался узнать, не украла ли я деньги. Показала ему медальон.
  
  Работа в библиотеке мне нравилась. И если в первый месяц я уходила сразу, как только закрывали библиотеку, то потом господин Кеймен настоял на том, чтобы я оставалась ужинать. После ужина мы располагались в гостиной и вели неспешные беседы. Чаще всего, разговаривали на эритском языке.
  
  А поздно вечером, в сопровождении городского патруля, возвращалась в школу. Когда я увидела первый раз стражников, то испугалась. Оказалось, что зря. Сын господина Кеймена служил в городской страже и специально просился патрулировать этот район. Надо сказать, что внешность сына библиотекаря меня впечатлила. Карие коберские глаза, но при этом молочно-белая кожа и золотистые, как у меня кудри.
  
  Его напарник долго смеялся, видя моё ошеломленное выражение лица. Я, конечно, помнила, что сын господина Кеймена полукровка, но не ожидала, что он будет таким... мг... красивым?
  
  В те дни, когда у Остара не было дежурств меня всё равно провожали стражники из отряда. Хотя идти было всего ничего, мне льстило подобное внимание.
  
  Куратор же видя, что я возвращаюсь каждый раз в школу в девять вечера, да ещё в сопровождении патруля, только скрипел зубами. Придраться было не к чему, до десяти вечера ученикам разрешалось свободно выходить за территорию. Только так и не поняла причину, по которой господин Дожжик меня ненавидел.
  
  
  ========== Часть 5 ==========
  
  У меня не сложились отношения не только с куратором, но и однокурсниками. Краем уха я слышала, что в школе часто бывают танцы и другие мероприятия, только ни одно из них не посетила, в классе всегда сидела за отдельным столом. Впрочем, меня такая ситуация ничуть не тяготила.
  
  Сразу после обеда убегала в библиотеку, приходила поздно вечером и ложилась спать. Библиотека заменила для меня всё: родственников, друзей и развлечения. Хватало книг, которые я с удовольствием читала, и хотя особых предпочтений не было, научные книги не любила.
  
  Так же обходила стороной стеллажи с зарубежной литературой, но чистоту на полках поддерживала и точно знала, где и что хранится. Когда однажды в библиотеку зашёл ливиец и попросил справочник по банковскому делу, затормозила всего на несколько мгновений, попросила ливийца написать название на родном языке и тут же вспомнила, на какой полке стоит книга. Сняла с посетителя отпечаток и отдала справочник.
  
  Вернувшийся их хранилища господин Кейман был весьма озадачен тем, что я смогла правильно найти книгу.
  
  - Юленька, я по-прежнему удивляюсь твоей способности запоминать текст. Ты же ничего не поняла из написанного, но отыскала нужную книгу.
  
  - Так я же все книги чистила. К тому же ливийские буквы мне понравились. А как вы ориентируетесь? - поинтересовалась я в свою очередь.
  
  - Я знаю ливийский язык.
  
  Наверное, мое лицо отобразило всю гамму эмоций. А господин Кейман тут же хмыкнул:
  
  - Только не говори, что хотела бы изучить этот язык.
  
  - А что нельзя?
  
  Библиотекарь повторно хмыкнул и достал первую попавшуюся книгу на ливийском языке. Ещё в первый раз, когда я увидела ливийские книги, алфавит меня ошеломил, даже не думала, что буквы могут быть такими красивыми, они напоминали замысловатую вязь. Гласные и согласные были так взаимосвязаны, что не получилось бы соединить их между собой в неправильном порядке. Можно сказать, что я влюбилась, влюбилась в это письмо и в этот язык. Господин Кейман только посмеивался. Почему-то ливийский язык мне оказалось проще учить, чем эритский. Возможно потому, что нравилась логика построения языка, я наслаждалось каждой фразой, да и собеседник имелся. А спустя какое-то время задалась вопросом:
  
  - Господин Кеймен, а сколько языков вы знаете?
  
  Библиотекарь ответил не сразу. Я видела, что он колеблется.
  
  - Девочка, у меня сертификаты на четыре языка. Эритский, Ливийский, Агарский и Анийский.
  
  Увидев блеск желания в моих глазах, он продолжил:
  
  - Получишь первые два сертификата, научу ещё двум языкам.
  
  Про сертификаты я уже слышала и пока точно не могла сдать экзамены. Мой эритский язык был далек от совершенства. Всё по той же причине - на слух я воспринимала хуже, чем письменный текст. Господин Кеймен рекомендовал читать больше. Теперь возвращаясь вечером в свою комнату, ещё не меньше часа читала. Через пару месяцев результат стал заметнее, но всё равно запаса слов не хватало.
  
  Зато успехи в изучении ливийского языка у меня были на порядок выше. Поэтому господин Кеймен разрешил мне пока сдать экзамен по ливийскому языку.
  
  В столичном Университете располагались специальные комиссии, где можно было за умеренную плату получить сертификат. Заплатив пять серебрушек, я начала заполнять опросные листы. Кстати, устно экзаменатор расспрашивал меня не менее часа. Но в результате написал заключение и выдал документ.
  
  Это была моя первая победа! Конечно, хотелось продолжить изучать языки, но я помнила об условиях, что поставил мне библиотекарь. А вот господин Кеймен не стал мучить меня долгим ожиданием. Скорее всего он понял, что эритский язык я буду ещё долго практиковать и начал учить меня языку южных горцев.
  
  Агарский язык мне показался до неприличия примитивным, предложения в этом языке обычно не превышали трех-четырёх слов. Своего алфавита у агарцев не было, они пользовались эритскими буквами. В общем, ещё до начала моих школьных экзаменов я получила сертификат по Агарскому языку.
  
  И снова лето и практика, которую провела в библиотеке. Возможно, что у куратора были иные планы, но господин Кеймен заранее отослал ректору заявку и написал письмо о том, как я хорошо работаю в библиотеке. А мой уровень знаний магии позволяет оформить допуск в хранилище. Ректор заявку библиотекаря одобрил, а куратор Дожжик привычно поскрипел зубами.
  
  В этом году на практике действительно серьёзно работала. Инспектора выдали мне дополнительные медальон-разрешение, который пропускал в скрытое хранилище редких книг. Эти книги вообще никогда не выдавали читателям, но хранили. Господин Кейман пояснил, что это уникальные, древние, но не секретные экземпляры. Это только в королевской библиотеке спрятаны самые 'сокровища'.
  
  Чистить и ухаживать за такими книгами из хранилища оказалось непросто. Заклинания сохранности со временем ослабевали, их требовалось обновлять. Если на самих книгах пыль не скапливалась, то помещение от этого не было защищено. Сложнее всего было поддерживать в хранилище определенную температуру. Даже краткое пребывание человека могло нарушить температурный баланс, потому мне предстояло носить всё время магический кокон.
  
  Намучилась в этом хранилище изрядно. В магическом коконе через пару часов вся влага от дыхания стекала в ноги. Приходилось выходить, снимать кокон, сушиться и отдыхать. Уставала так, что даже мысли не возникало, чтобы взять почитать какую-нибудь книжку в самом хранилище. Возможно, если бы мне что-то понравилось, то я и почитала. Но в запаснике хранились обычные исторические хроники, переписанные и оформленные в более простых вариантах, без драгоценных камней и тисненой кожи.
  
  Зато после окончания практики мне присвоили степень и добавили десять серебрушек к зарплате.
  
  В начале нового учебного года порадовалась тому, что уже знаю агарский язык. Мы как раз приступили к изучению географии Агарии, и, наверное, была единственной студенткой, кто мог прочитать информацию по этой стране непосредственно в первоисточнике.
  
  А ещё научилась распознавать жителей этой горной страны. Оказалось, что в столице их довольно много. Может, я и раньше видела агарцев, но воспринимала их, как 'не очень симпатичных' коберцев. В заблуждение меня вводили карие глаза и смуглая кожа. Только изучив подробно эту нацию, я заметила, что вообще черты лица у них (по сравнению с коберцами) грубее.
  
  Так что прок от моих занятий языками был. Вскоре стала намекать господину Кеймену, что готова приступить к изучению анийского языка, но мой наставник оказался категоричен - пока не получу сертификат по эритскому, ничего другого учить не будем.
  
  Пришлось смириться и удвоить усилия. Видя мое огорчение, библиотекарь постарался меня подбодрить. Он пояснил, что язык Эриты действительно очень сложный. Да и сами фразы в корне отличается от привычного коберского наречия. В нем нет той логичности, которая присуща ливийскому языку или простоты агарского.
  
  Я все понимала и упорно занималась. Но только в конце зимы получила заслуженный сертификат. Радовалась неимоверно. На фоне этих моих забот, учёба в школе казалось сущей ерундой. На уроках я изображала тихую мышку, если спрашивали - отвечала. И искренне удивлялась, тому, что многие ученики не запоминают элементарные бытовые заклинания.
  
  Господин Кейбер давал вполне научное объяснение моим талантам. По его мнению, в тот период, когда у магов формируется дар, я занималась плетением кружева. Всё мое внимание было сосредоточено на запоминании узоров, вот теперь зрительная память и преобладает.
  
  Так все и было. Я не помнила тексты книг, запоминала саму 'картинку с буквами', потом в нужный момент на уроке 'раскрывала' учебник и читала по памяти.
  
  Пожалуй, только в начале четвертого курса впервые столкнулась с проблемами в обучении. Мы только приступили к магии восстановления, как я отчетливо поняла, что не обладаю достаточной силой, чтобы выполнять практические задания.
  
  Всё, что у меня получалось, это зарастить дырку на рваном носке. Более крупные прорехи на одежде восстановить не получалось. Магистр Лунни тогда всех успокоила, сообщив, что на экзамене спросят только заклинание. Оказалось, что больше половины курса не имеет достаточно магических сил. Я ещё какое-то время пыталась освоить это заклинание, и даже сходила на специальные занятия по раскрытию резервов.
  
  Где там мои 'срытые резервы' не обнаружила даже через три месяца. Только время зря потратила, лучше бы с напарником Остера на свидание сходила. Меня, кстати, отчего-то стали приглашать стражники из патруля. Я, конечно, в этом году не только подросла, но и как-то оформилась, теперь уже никто не назвал бы меня худышкой. Да и золотой поясок уже год, как появился.
  
  Но меня искренне удивляло то, что коберцы обратили внимание на эритку. Красивой себя не считала, на свидания не рвалась, больше нравилось сидеть с новой книгой или общаться с библиотекарем.
  
  Господин Кеймен часто покупал для библиотеки интересные книги. В очередной раз он решил приобрести редкий экземпляр истории Эритских королей, естественно, на языке Эриты. Наставник посчитал, что книга будет для меня полезной, да и просили за неё всего один золотой, что для столичной библиотеки являлось разумной ценой.
  
  Потом вечером сидели у господина Кеймена в гостиной и с наслаждением рассматривали приобретение. Мне понравилось, что в книге много иллюстраций. Художник, помогавший оформлять текст, безусловно, был талантлив. Он достоверно изобразил одежду и драгоценности королей разных эпох.
  
  В большей степени эти иллюстрации напоминали миниатюры, сквозь лупу можно было рассмотреть даже цвет камней на кольцах. На одной странице я остановилась надолго. Изображение королевы Арины, жившей почти триста лет назад, потрясло, синее платье оттеняло голубизну глаз, замысловатую прическу украшали драгоценные камни. Я восхищёно смотрела на картинку и не могла отвести глаз. А в это же время господин Кеймен не мог отвести глаз от меня.
  
  - Знаешь, Юленька, - произнес он через какое-то время. - А вы ведь похожи, просто одно лицо, - и заметив мое недоумение, мужчина продолжил: - Зеркало возьми и сравни.
  
  Мне ничего не оставалось делать, как только последовать совету. Оказалось, что похожа, только овал лица у меня чуть другой. Но королева Арина была бесспорно красива. Получается, что и я тоже? Не удержалась и задала этот вопрос наставнику. Как он смеялся!
  
  - Девочка, неужели ты за столько лет не поняла очевидного! Прости, что не знал твоих сомнений.
  
  Я продолжала недоумевать.
  
  - Если бы ты жила не в Кобере, а в Эрите, то твои поклонники с утра выстраивались бы под дверью, - продолжал усмехаться библиотекарь. - Такой чистой и светлой коже может позавидовать принцесса. В Эрите считается, чем темнее кожа, тем страшнее человек.
  
  Осознание того, что я симпатичная, особой радости не доставило. Получается, что за женихом придется ехать, вернее, плыть за море, в Эриту. Опять решилась уточнить этот вопрос у наставника. Ответить внятно он не сумел, по его рассуждениям получалось, что 'главное, чтобы человек хороший'. А отправляться в другую страну, да ещё без чьей-то поддержки, не советовал. Вспомнил свою жену. С ней он познакомился здесь, в столице, и двадцать лет они жили в мире и согласии, пока не умерла от редкой болезни крови, которую даже маги не смогли вылечить.
  
  В общем, опять задвинула понятие о красоте подальше и вернулась к насущным проблемам. Напомнила господину Кеймену, что пора бы приступить к изучению Анийского языка. Наставник хитро улыбнулся, но принес нужную книгу. А я, с первых же минут, испытала разочарование. Такое впечатление, что анийцы все же изобрели собственный алфавит, но половину слов взяли у агарцев.
  
  Оба языка оказались настолько похожи, что я чуть было не отказалась от него. Тут уже библиотекарь проявил настойчивость. Аргументировав тем, что мало ли, как сложится жизнь, а иметь четыре сертификата престижнее, чем три. Я согласилась и выучила этот примитивный язык за три месяца. Потом только практиковалась в произношении, теша свое самолюбие.
  
  - Юленька, я хотел с тобой серьезно поговорить, - осторожно начал разговор наставник в один из вечеров. - Тебе уже семнадцать лет. Думаю, что ты вполне можешь отвечать за свои поступки.
  
  Меня такое начало разговора слегка насторожило. Попыталась припомнить, чего я могла натворить в течении недели. Так ничего и припомнилось. Все книги выдавала правильно, магические метки ставила и снимала на каждом экземпляре. Видя, как я недоумеваю, наставник продолжил:
  
   - Помнишь, когда ты спрашивала меня, сколько я знаю языков?
  
  Конечно, помнила и очень гордилась тем, что выучила столько же, сколько мой учитель.
  
  - Так вот я ответил, что у меня четыре сертификата. Но не сказал о том, что знаю еще три языка, по которым никто и никогда не выдаст документа.
  
  Я напряглась, лихорадочно вспоминая, какие ещё страны и языки могут быть. И замерла от той мысли, что меня посетила.
  
   - Вижу, что ты догадалась, - улыбнулся мой наставник. - Могу начать тебя учить, если ты сохранишь это в тайне.
  
  Я энергично покивала головой, боясь спугнуть удачу.
  
  - Савойский, язык демонов, - подтвердил мои предположения библиотекарь.
  
  - Почему же три языка? - уточнила я.
  
  - Демоны говорят на савойском. Но есть ещё древний язык демонов и первородный. Считается, что он стал основой всех современных языков. К сожалению, произношение было утеряно в веках. Я знаю первородный только, как письменный язык. Ты согласна приступить к изучению?
  
  Еще бы была не согласна! Да я даже мечтать о таком не могла! Это язык древних легенд и преданий. Правда, за такие знания в Кобере могли сжечь на костре, потому, приняв предложение господина Кеймена, в Пресветлый выходной сходила в ближайший храм богини Судьбы и попросила прощения. Мне от чего-то казалась, что богине не понравится, если я буду учить язык Огненного бога.
  
  Никаких знаков от богини Судьбы не ощутила и с чистой совестью приступила к изучению нового языка.
  
  Как ни странно, но сначала наставник стал давать знания по первородному языку, объясняя это тем, что потом станут более понятными остальные.
  
  Вот уж не знаю, что там мне должно стать понятнее, но первый же урок просто ошеломил. В первородном языке букв не существовало, а была клинопись. По легендам, демоны древности писали свои тексты, находясь в истинном облике. То есть, имея когти, крылья и всё то, что присуще боевому облику демона.
  
  Понятное дело, что из всех подходящих инструментов у них были только собственные когти, которыми они процарапывали письмена на камнях. Позже эти тексты перенесли на кожу. А сейчас можно встретить и на бумаге. Но вид этих букв походил на сложную систему палочек, у которых один край был тупым, а другой заостренным. Поскольку звучание этих символов до наших дней не сохранилось, то наставник даже не стал заострять внимание на алфавите, сразу показав слова.
  
  Здесь меня ожидал второй сюрприз. Основные слова писались слева направо и предложения формировались в столбик, сверху вниз. Но те слова, которые описывали какой-либо объект или свойства, писались в обратном направлении, справа налево и формировали второй столбик. Господин Кеймен пояснил, что демоны писали одновременно правой и левой рукой (или правильнее сказать лапами). Потому и получалось такое странное строение предложения.
  
  Я попыталась написать самостоятельно самое простое предложение и чуть не окосела. Это было что-то! Для примера я выбрала простенький текст: 'Мужчина идёт по дороге'. Написала, как и положено каждое слово с новой строки. Получился столбик из клинописи. 'Описательные' слова добавлялись позже. И записывались слева направо: 'Мужчина- взрослый, крупный, темноволосый. Дорога- грязная, сырая'.
  
  Оформить правильно все значки я смогла только раза с десятого. Сложность состояла в том, что описательных слов было больше основных. И если не предусмотреть заранее свободные строчки, то слова налазили друг на друга и смысл терялся.
  
  Наставник проверил, как я все усвоила и дал задание тренироваться в написании текстов. Месяца два писала всякую ерунду и практиковалась. Все черновики сразу сжигала. Когда освоила письменность,поняла, что уже свободно читаю тексты первородного языка. Я даже стала получать удовольствие, разбирая очередную головоломку.
  
  Долго упражняться в первородном языке наставник не позволил. И познакомил с древним савойским алфавитом. Буквы, конечно уже не были похожи на клинопись, но иногда просматривалось сходство, а вот запись предложений полностью соответствовала первородному языку.
  
  Древний савойский мой господин Кеймен знал хорошо, а я училась читать вслух, отрабатывая произношение. Разговаривали мы на этом языке обычно вечером в гостиной, предварительно закрыв все двери на замок. Иногда находила знакомые по звучанию слова из других наречий. Можно сказать, что древний савойский напоминал смесь современных языков. Хотя реально всё, конечно, было наоборот - это современные языки имели в прошлом общую основу.
  
  А для летней практики господин Кеймен подготовил мне очередной сюрприз. Я уже работала в хранилище библиотеки. Но оказалось, что существует ещё одно, в котором собраны книги демонов. Медальон позволял мне открыть и второе хранилище, где можно было познакомиться с уникальными книгами.
  
  Наставник сразу предупредил, что выносить книги за пределы хранилища не позволит магия, но я могу читать всё, что понравится. И конечно, не стоит забывать про основную работу. Так что, в следующие два месяца я выбиралась из хранилища только немного поспать и покушать.
  
  Прочитала много чего, в большинстве своем это были хроники и нудные описания правителей демонов. Я мужественно читала про то, как правил, воевал, тот или иной Повелитель. Порой описание было таким подробным, что вызывало раздражение. К чему перечислять все блюда за столом во время приема посольства людей? Или зачем уделять внимание предпочитаемым запахам мыла какого-то там Повелителя Сурамма?
  
  А один раз наткнулась вообще на странную книгу. Это были записи пророчеств. Но на мой взгляд - записки сумасшедшего. Я даже поделилась своими возмущениями с наставником.
  
  Как ни странно, господина Кеймена книга пророчеств заинтересовала. Он её не помнил, но попросил меня по памяти написать пару страниц. Я с трудом смогла припомнить ту чепуху. Дело в том, что слова в книге пророчеств почти не читались. Вернее, несколько слов я узнала, но остальные представляли собой набор букв.
  
  Наставник разглядывал мои записи дня два и наконец, разгадал загадку.
  
  - Знаешь, Юленька. Похоже, что это действительно ценные записи.
  
  - Для демонов или людей? - уточнила я.
  
  - Думаю, что для демонов. Иначе они не стали бы так маскировать текст.
  
  - Вам удалось понять и прочитать?
  
  - Думаю да. Вот смотри, - подвинул лист библиотекарь. - Это слово написано клинописью, но если буквы заменить древними савойским алфавитом, то становиться всё понятно.
  
  Я быстро переписала часть текста и посмотрела на то, что получилось.
  
  - Всё равно непонятно.
  
  - Это потому, что ты читаешь, как положено. Одну строчку слева направо, а следующую справа налево. Попробуй прочитать всё только слева направо.
  
  Вот теперь и я увидела текст.
  
  - Получается, что это только левая, описательная часть. Не хватает правой стороны. А почему тогда два вертикальных столбика?
  
  - Вот именно. Записи очень хитро зашифрованы. Я завтра возьму амулет и схожу с тобой в хранилище, попробуем отыскать вторую часть пророчеств.
  
  Мне идея тоже понравилась. Очень хотелось прикоснуться к древней тайне.
  
  - Зря ты думаешь, что это древние записи, - поделился со мной наставник, разглядывая книгу в хранилище. - Я думаю, что этим записям лет триста-четыреста. Одно пророчество я узнаю, даже без правой стороны.
  
  Я попыталась рассмотреть, то на что мне показывал господин Кеймен. Но из набора слов: огненный, жаркий, разрушительный, огромный, ничего путного сложить не смогла.
  
  - Ты просто не читала легенды агарцев. Я найду для тебя один экземпляр. Там описано, как король Урик сдружился с демонами, и они познакомили его с пророчеством. Тогда демоны смогли предупредить агарцев о том, что знаменитый вулкан Аг проснётся. Я думаю, что это как раз известное пророчество о вулкане.
  
  - Надо же, - удивилась я. - А демонам какой прок спасать людей?
  
   - Торговля. Демоны использовали какие-то камни, добываемые в агарсих горах, для своих алтарей. Взамен посылали что-то из продуктов.
  
  - И вы думаете, что вот это в книге левая сторона пророчества о вулкане?
  
  - Скорее всего.
  
  - Я помню из уроков по географии, что пепел вулкана засыпал долину соседней страны двести сорок лет назад.
  
  - И анийцы до сих пор пользуются плодородными землями, благодаря вулкану агарцев.
  
  Вечером, сидя в гостиной, мы продолжили делиться впечатлениями. Исходя из того, что пророчество о вулкане было в середине книги, то возможно последние записи были приближены к нашим дням. Мне очень хотелось отыскать правую часть.
  
  Ещё две недели мы с наставником перебирали книги. Я тщательно перетряхивал каждую страницу, но вторую часть пророчеств найти не удалось. Единственная польза от наших поисков - порядок навели.
  
  В начале осени я получила письмо от экзаменационной комиссии университета. Поскольку я знала четыре языка, то мне предложили работу. Университет часто получал послания из разных стран, а свободных секретарей, да ещё таких, кто знает иностранные языки, не хватало. Я хотела сразу отказаться, но господин Кеймен наоборот, с энтузиазмом воспринял эту информацию. И на следующий день буквально пинками погнал в секретариат университета.
  
  За каждый лист перевода платили по пять серебрушек, и предложение показалось мне выгодным. Кстати, за написание ответа на письмо давали десять серебряных монет. Но совместить работу в библиотеке и в секретариате университета не получилось бы при всем желании. Этими сомнениями я поделилась с наставником.
  
  - Юленька, сколько можно книжки перебирать? - возмущенно фыркнул господин Кеймен. - Думаю, что тебе стоит согласиться, для молодой девушки важно иметь хорошую зарплату.
  
  - А как же вы? Я скучать буду.
  
  - Девочка, моя. Так я же тебя и не прогоняю. Ты мне давно вроде дочери, - утешил меня библиотекарь.
  
  Библиотечные медальоны пришлось вернуть. На моей учебе в школе это никак не отразилось. Я по-прежнему проводила полдня на уроках. Только теперь после обеда бежала не в библиотеку, а в университет.
  
  Честно говоря, новая работа доставляла истинное удовольствие. Да и времени много не требовала. Обычно я получала в секретариате стопку писем, быстро писала перевод, отдавала обратно. Если уже были подготовлены черновики, то писала ответы. На ужин я возвращалась не в школу, а к наставнику. Наши дружеские общения продолжались, как и ежевечерние прогулки в сопровождении патруля.
  
  К тому же у меня оставался не освоенным савойский язык. Слава богине, что свой современный язык демоны записывали обычным общепризнанным способом. Писали демоны слева направо, вот только алфавит был похож на древний савойский. Наставник называл эти буквы рунами. Как и все предыдущие языки, я освоилась с чтением достаточно быстро, потом только тренировалась в произношении. Вечерних занятий мне вполне хватало и даже оставалось свободное время, которое я нашла, куда потратить.
  
  Напарник Остера Локки стал более настойчив в своих ухаживаниях. Я, наконец, решилась сходить с ним на танцы в парк, но потом вовремя вспомнила, что кроме школьных платьев, других нет. Решила прикупить себе обновок.
  
  Господин Кеймен это одобрил. Он давно считал, что мне не стоит столько времени проводить 'в обществе старика'.
  
  Вскоре Локки стал встречать меня вечером возле университета (конечно, если у него не было дежурства). Надо сказать, что парень мне нравился, но его речи про мои чудесные глаза и лебединую шею, заставляли вспомнить слова Фики, о том, что парни рассуждающие о прекрасном, как правило, не планируют жениться на объекте страсти. Потому я вела себя с Локки более чем разумно. И ни разу не позволила себя поцеловать. Кстати, не все Фикины советы мне пригодились. В столице молодые девушки вообще не повязывали голову платком. Я, если видела кого-то с платком на голове, то сразу понимала, что передо мной провинциалка.
  
  Время учебы пролетело незаметно. Выпускные экзамены в школе я сдала на отлично по всем предметам. Похвасталась своему наставники и с нетерпением ожидала распределения. В школе нас учили бесплатно, но потом все выпускники обязаны отработать 'на благо страны'. Не задаром, конечно, но сумму долга школе оценивали в пятьсот золотых монет.
  
  Вообще-то услуги мага-вещевика стоили недёшево. Многие господа приглашали к себе магов, и платили хорошо. Вот только выпускникам школы вначале требовалось отработать обязательную королевскую службу. Лично я от своего распределения ничего хорошего не ждала. Куратор Дожжик мои опасения полностью подтвердил. И предложил на выбор два места: королевскую сокровищницу, с окладом в тысячу золотых в год. Или второе место в монастыре храма богини, где-то на границе с Ливией, соответственно с зарплатой всего сто золотых в год.
  
  Без всяких намеков куратор четко сказал чего и каких услуг он ждёт от меня, для того, чтобы я получила место во дворце. Мол, он давно мечтает попробовать молоденькую эритку. Я также не стесняясь поделилась с куратором тем, куда он может засунуть себе эти сексуальные желания, и направилась в ректорат за распределением.
  
  Моё намерение уехать из столицы у ректора не вызвало никаких эмоций. Он только напомнил, что стоит поторопиться, поскольку дорога в храм не близкая, а заклинание 'Кровавые руки' будет держаться на мне ещё от силы неделю.
  
  Кстати, я ещё зимой оценила этот подарок от ректора. В университете один служащий попытался зажать меня в укромном уголке, сопротивлялась, как могла, но силы были не равны. Он уже задрал мне юбку, когда неожиданно заорал и отпустил. Руки неудачливого насильника действительно приобрели ярко красный цвет. По-видимому, и боль была страшной, орал он так громко, что прибежали охранники. Те только усмехнулись и сообщили, что не стоило распускать руки на магичку.
  
  Заклинание это было весьма полезным, вот только сама я его наложить на себя не могла, только ректор с его уровнем магии. В общем, получив документы и забрав личные вещи, я поспешила в библиотеку.
  
  Господин Кеймен посоветовал мне то же самое, что и ректор. Если уж на мне есть такое заклинание, то разумнее будет, как можно быстрее отправляться в дорогу. В этот день я как раз успела договориться с караванщиками.
  
  Локки вызвался меня проводить и лично отнес мои вещи на постоялый двор, где формировался обоз до города Рина. Оттуда мне придётся искать других попутчиков уже в Тонск.
  
  В последний момент, когда я уже сидела в фургоне, Локки потянулся и поцеловал меня в щёку. При этом у него был такой печальный взгляд, что я чуть не расплакалась. А дальше всю дорогу только и думала о Локки и его поцелуе. Наверно, надо было раньше позволить себя поцеловать. Теперь мне было интересно узнать, какие могут быть ощущения от поцелуя в губы, если от прикосновения к своей щеке размечталась, как дура.
  
  Вот интересно, а если бы у меня было приданое, женился бы на мне Локки? С этими думами я не заметила, как прошло два дня. В Рине распрощалась с караваном, который шёл дальше на запад и отправилась искать нужный обоз.
  
  Подходящего каравана я не нашла, но до следующего города можно было доехать за двенадцать серебрушек на дилижансе.
  
  Прибыли мы поздно вечером, потому не стала искать караванщиков, а сразу пошла устраиваться на ночлег. С удовольствием помылась в душе, поела горячей похлебки и впервые за три дня уснула комфортно.
  
  Караван, отправляющийся в Тонск, я отыскала быстро. Но потом пришлось долго торговаться. Старший обозник спрашивал за проезд три золотые монеты. Цена была чудовищной. Как вариант он предлагал взять с меня всего один золотой, но при условии, что я буду помогать кухарке на всех стоянках. Перечисленные обязанности меня не привлекали, но и лишних денег не было.
  
  С собой я не рискнула брать крупную сумму. Решила, что двух золотых должно хватить, а теперь не знала, как поступить. В результате мы договорились, что питаться я буду самостоятельно и спать на земле, а не в фургоне. Кроме того, стражник предупредил, что охрана каравана в случае чего на мою защиту не бросится. Вот на таких условиях он согласен довести меня до Тонска за один золотой.
  
  И поскольку отправлялись уже на следующий день, то я поспешила на рынок, чтобы купить продуктов на пять дней и какое-нибудь одеяло. На рынке приобрела мясо, сыр и лепешки. Брать крупы на кашу не стала. Во-первых, у меня не было котелка, а во-вторых, чтобы готовить на костре, нужно тот самый костёр развести. Опять же лишние хлопоты.
  
  Впрочем, вечером в гостинице прикупила ещё пирогов и колбасы. Еле потом приволокла свои припасы к обозу, но на дорогу должно хватить.
  
  Разместили меня на предпоследнем фургоне. Возница попался неразговорчивым, вернее, он что-то буркнул про эритцев и беседовать со мной отказался. Так что я опять была предоставлена сама себе.
  
  Только вечером рассмотрела подробно попутчиков. Кроме меня, еще две женщины путешествовали с караваном. Первая сопровождала больного отца и практически не отходила от него, а вот вторая была той самой кухаркой, в помощь которой меня пытались нанять.
  
  Бабища размером примерно, как четыре меня, не вызывала симпатии. Отчего-то старший обозник не сообщил ей, что я только пассажирка. Как она орала и возмущалась! Пыталась наброситься с кулаками на обозника, возмущаясь тем, что ей в одиночку придется кормить всю ораву. Угомонилась она только тогда, когда вода в котелке закипела. Дальше я не наблюдала, что она там кашеварит, но по запаху и виду это было не очень аппетитное блюдо. Охранники обоза мрачно жевали кухаркино варево, недобро поглядывая в мою сторону. Я этих претензий вообще не поняла. С чего они решили, что это я виновата в том, что нанятая кухарка не умеет готовить? Потому быстро съела один пирог, запила водой из ручья и улеглась спать под колесами фургона.
  
  На завтрак обозники снова получили нечто подгоревшее, а ароматы от моей копчёной колбаски восприняли, как личное оскорбление. Вечером после ужина, девушка, что сопровождала больного отца, подошла и попросила продать ей немного мяса. Я щедро поделилась, поскольку видела, что реально пассажиры голодают. Мне даже стало интересно, за что караванщик требовал целый золотой? Да на такие деньги можно было купить мешок колбас и питаться ими месяц.
  
  Я уже укладывалась спать, когда двое охранников обратились ко мне с той же просьбой, что и девушка. Но продавать продукты я отказалась. Ехать ещё три дня, а запасов у меня не так много.
  
  Следующим вечером я отошла подальше от стоянки и съела кусок колбасы, сидя на берегу речушки. Мне действительно было неудобно перед обозниками, да и запахи мои копчености не перебивались блюдами 'кухарки'.
  
  А вот устроится на ночлег под колесами фургона, этим вечером, мне не удалось. Подошедший обозник, зло толкнул меня в бок и сообщил, что мы договаривались, что ночью я фургоном не пользуюсь. Пришлось выбираться из своего укрытия и искать более подходящее место.
  
  Предположила, что от костра меня тоже прогонят. Потому, расстелила свое одеяло возле низкого кустарника и укрылась плащом. Сквозь сон слышала, как стражники распределяли обязанности, как кухарка ругаясь, чистила котел. Но спать эти звуки мне не мешали. И проснулась я только тогда, когда кто-то зажал мне рот рукой.
  
  По ощущениям поняла, что два или три человека куда-то меня тащат. Когда же они остановились, то их намерения стали вполне понятными. Трудно не понять, чего хотят от молодой девушки мужчины, срывающие на ней платье. Вот тут я стала вырываться и брыкаться ногами. Ноги мне быстро прижали земле и кто-то стал задирать подол. Я же лихорадочно высчитывала, действует заклинание или уже нет. По тому крику, что вскоре раздался, поняла, что заклинание 'Кровавые руки' настигло всех троих.
  
  Вот тут и стражники подбежали. Кто-то прихватил с собой горящую ветку, чтобы осветить происходящее. Зрелище впечатлило всех. Я-то уже видела, как смотрится заклинание со стороны, а вот для посторонних, ночью, да в неровном свете факела показалось невесть что. Кровавые потеки на руках и вопли мужчин заставляли предположить, что возможно на нас напали дикие звери. Когда же боль немного утихла, мужчины смогли разъяснить ситуацию. Правда, рассказывали они, используя только матерные слова, но суть передали верно.
  
  Утром меня ждал сюрприз. Старший обозник отказался везти меня дальше. Кроме того, он забрал все мои вещи, еду, мотивируя это тем, что получает компенсацию. Я даже пререкаться не стала. Молча подкинула дров в затухающий костер и проводила глазами удаляющиеся фургоны.
  
  Для начала немного поплакала. Потом помолилась, сходила умыться и вернулась к костру, стала размышлять, что делать дальше. Примерно куда идти, я знала. Дней за пять, может, и дойду. Дорога на север была одна, ночи сейчас тёплые. Вот только еды у меня не осталось. Прикинула в уме, какие навыки вещевой магии могут помочь. Получалось, что из всего могло пригодиться только зажигание огня. Ни рыбу поймать, ни какого зверя (не дай богиня встречу) убить не могу.
  
  Ещё раз вздохнув, пошла по дороге. Ближе к вечеру добрела до какой-то старой стоянки и выбрала её для ночлега. Похоже, что этим местом часто пользовались. В округе даже дров подходящих не нашлось. Пришлось изрядно побродить, пока я отыскала сухое дерево и приволокла его на стоянку. Порубить или сломать я эти 'дрова' не могла. Потому просто подпалила тонкий край и села поближе к огню.
  
  Уже темнело, когда раздался характерный шум. Пока размышляла, убежать в лес или оставаться на месте, появились первые всадники. Они недоуменно посмотрели на меня, потом ловко соскочив, пробежались по округе и только затем решили расспросить.
  
  Буквально через пару слов я начала реветь. Прерываясь на всхлипы поведала всё, что случилось. Обоз ещё въезжал на стоянку, а многие караванщики уже были в курсе моей истории. Чтобы не было еще каких-либо недоразумений, я сразу сказала, что магичка, и на мне заклинание от насильников. Впрочем, у этих караванщиков даже мысли не возникло как-то мне навредить.
  
   - Ты, вот что, девонька, - начал разговор со мной старший обоза, - как придём в Тонск, оправляйся сразу к капитану стражи. Я с тобой двоих наших пошлю, они твои слова подтвердят.
  
  Оказалось, что мне повезло встретить этот караван. Если бы я пришла в Тонск одна, то доказать ничего не смогла. А так у меня было тридцать свидетелей, которые обнаружили меня посередине леса, кстати, накормили и напоили совершенно бесплатно.
  
  Весь следующий день мы двигались на север. Получилось, что в Тонск я попала всего на полдня позже, чем тот караван, с которым начала путешествие. Обещанные обозником сопровождающие довели меня до городской казармы.
  
  - Вот только наш капитан - мужчина со странностями, - поделился один из стражников. - Ты не реви. Рассказывай только по делу, и много не болтай, он этого не любит.
  
  - Если он не захочет помогать, - продолжил второй охранник, - то можно потом к городскому судье пойти. Но там спросят других свидетелей. А у тебя ни документов, ни бумаг никаких не осталось.
  
  Я только вздохнула. Моё направление осталось в украденной сумке.
  
  Возле ворот казармы, нам пришлось задержаться надолго.
  
   - Говорят, что ещё капитан не приходил, - поделился сведениями охранник. - Но живет он рядом, думаю, что скоро будет.
  
  Через пару часов стало понятно, что возможно капитан не появится сегодня на службе.
  
  - Можно к нему и домой сходить, - с сомнением проговорил один из моих спутников.
  
  - Лучше этого не делать, - пробормотал второй.
  
  - Но мы же не будем под воротами до завтра сидеть? - заявила я. - Идем домой.
  
  Охранники вздохнули и повели меня к дому капитана, показали дверь и предусмотрительно спрятались за угол. Так что стучаться в дом капитана при пришлось самой.
  
   - Ама! - услышала я восхищенный вопль Фики, как только дверь распахнулась. - Ты ли это?!
  
  Подруга буквально оглушила и ошеломила меня.
  
  - Ты как сюда попала! Рассказывай.
  
  - Расскажу, если ты мне дашь хоть слово вставить, - радовалась я встрече.
  
   - Ой! - спохватилась Фика. - Это я никак поверить не могу, что ты здесь.
  
  - Фика, мне вообще-то капитан нужен, - вспомнила я причину визита.
  
   - Так ты к зайчику моему пришла? Давай, заходи.
  
   - Со мной два свидетеля.
  
  - И свидетелей своих давай, - согласилась подруга и дальше ураган по имени Фика потащил нас в дом.
  
  - А я содержанка у господина Дата. Помнишь его? - продолжала подруга.
  
  Я же пока ничего по делу сказать не успевала и сомневалась, что господин Дат обрадуется также. Но мужчина меня вспомнил
  
  - Амаринюль Рональ значит? Это твои документы вчера принес отряд Мирка? Сказали, что на дороге нашли сумку.
  
   - Ничего они не нашли, - буркнула я. - Украли.
  
  Кратко пересказала свою историю. За время моего повествования Фика только всплескивала руками, причитая: 'Ну надо же, магичка'!
  
  - Свидетели это хорошо, - согласился со мной господин Дат. - Сейчас к судье пойдем. Обозники не могли предположить, что у тебя найдутся не только свидетели, но и те, кто подтвердит твою личность. Да и знакомство со мной не предполагалось.
  
  Судью мы также застали дома. В очередной раз я поведала о событиях последних дней. Нагло соврала, что заклинание 'Кровавые руки' у меня ещё на год. А то кто их обозников знает, вдруг, кому мысль придет в голову отомстить?
  
  Старшего обозника и трёх 'насильников' вызвали в городской суд. Кроме того, пригласили командира отряда охраны. Особо свидетельствовать было не о чем, достаточно посмотреть на руки мужчин. Кровавые пятна будут видны ещё месяц. Конечно, пришли они в перчатках, но по требованию судьи сняли маскировку.
  
  - Капитан Дат, - обратился судья. - А как вы объясните, что ваши наёмники, вместо того, чтобы охранять людей, способствовали насилию?
  
  Господин Дат, сжал кулаки, но ответил:
  
  - У меня нет больше в подчинении подобных типов. Считайте, что я ещё с утра подписал приказ.
  
  В результате мне вернули вещи, документы и деньги за весь путь. Вот только коклюшек не было.
  
  - Так спалили мы на привале эти деревяшки, - заявил обозник.
  
  Я чуть не заплакала. Там нитки хорошие были. И где теперь мне найти новые коклюшки. Похоже, что кроме Фики, никто и не понял, отчего я так расстроилась. Дальнейшая судьба караванщиков меня не волновала, своих дел хватало.
  
  - Ама, ты только появилась в городе, а уже стала знаменитостью, - делилась своими впечатлениями Фика.
  
  Ночевать меня она оставила в доме капитана. И теперь я выслушивала Фику. За пару часов она умудрилась пересказать свою жизнь за последние шесть лет. Если кратко, то замуж за галантерейщика не вышла, как раз в тот день господин Дат приехал с письмом от сына госпожи Риан, узнал, что произошло, случайно столкнувшись с Фикой на постоялом дворе.
  
  - Женится, конечно, не обещает, - пожаловалась Фика. - Но меня и так всё устраивает.
  
   - Ты сейчас только на хозяйстве? - уточнила я.
  
   - Да. Кружево не плету. Продавать здесь его некому. А зайчик любит, что бы дома всё было убрано и еда приготовлена. Если заниматься кружевом, то времени не останется.
  
  Ещё я узнала, что Тонск хоть и пограничный город, но вполне приличный. А поскольку у меня до начала работы в монастыре было три дня, я это время провела с Фикой. Она и познакомила меня со всеми местными достопримечательностями, сводила в банк, потом на рынок, показала ближайшие торговые лавки.
  
  Надо сказать, что не только Фика обрадовалась мне. Капитан был также приветлив, расспрашивал о жизни в столице, интересовался моими навыками переводчика.
  
  - Ама, у нас в городе есть контора, которая берётся переводить документы с ливийского на коберский. А у тебя четыре сертификата. Постараюсь тебя рекомендовать. Насколько я понял, то лишних денег у тебя нет.
  
  Такие новости порадовали. Действительно, дополнительный заработок не помешает. Чем больше заработаю, тем быстрее рассчитаюсь с долгом и покину это место.
  
  Вообще, если не считать приключение в дороге, пока моя жизнь в Тонске складывалась самым удачным образом. И конечно, больше всего я радовалась встрече с Фикой.
  
  ========== Часть 6 ==========
  
  В монастыре меня встретили без особых эмоций. Жрец так вообще не понял, зачем им маг-вещевик, поскольку монастырские служащие сами справлялись с уборкой. Правда, когда на третий день моего пребывания почистила купол храма, как снаружи, так и изнутри, мнение свое жрец изменил и поставил уборку храма в мою ежедневную обязанность. На все заверения, что могу накладывать несложные заклинания на вещи, внимания не обратил, охранные амулеты тоже были никому не нужны. Да и что в храме можно украсть? Не статую же богини?
  
  Кстати, мне повезло попасть в один из двенадцати храмом, где стояли скульптуры. Изображение богини отличалось от того, что видела в столице или в Изгане. Местная богиня не обнимала себя за плечи, а наоборот стояла, разведя руки в стороны, чуть согнув в локтях. В очередной раз восхитилась умением скульптора, всё выглядело настолько реалистичным, что казалось, вот-вот спадет ткань и продемонстрирует красоту обнаженного тела.
  
  Молящиеся прихожане отполировали своими прикосновениями подол покрывала богини до зеркального блеска. На этом фоне матовое тело поражало своим реализмом.
  
  В первый же день, вычищая заклинанием каменные складки одежды богини, обратила внимание на украшение. Раньше мне не приходилось видеть, чтобы богиню чем-то украшали, а у этой скульптуры на безымянном пальце имелось небольшое серебряное колечко, что-то наподобие артефакта. Я ощущала легкие волны магии, но разобрать для чего оно так и не смогла.
  
  Ещё очень хотелось увидеть лицо. Может это и богохульство, но я никак не могла справиться с желанием. В один из вечеров, делая вид, что запускаю заклинание чистки в нишу, присела на корточки и попыталась рассмотреть. Увы. Слишком близко стояла скульптура к стене, почти полностью погрузившись в нишу, так что рассмотреть лицо не получилось. Но я могла поклясться, что богиня улыбается.
  
  Через пару недель в монастырь пришел какой-то господин и, сославшись на капитана, попросил помочь с переводом текста с ливийского на эритский. Просто так уйти в середине дня я не могла, пришлось отпрашиваться у жреца. По-моему, он решил, что я отправилась на свидание и прочитал целую лекцию о том, какой должна быть молодая девушка.
  
  А вот в конторе драгомана мне не поверили, что я знаю ливийский язык. Самое забавное, что видя мою внешность никто не усомнился в знаниях эритского. Пришлось доказывать. Затем мы обсудили цены. Я согласилась, что здесь не столица и платить десять серебрушек за лист мне не будут, но меня и пять монет вполне устраивали. До вечера успела не только написать ливийско-эритский контракт, но перевести два десятка ливийских текстов.
  
  Господин Кири, хозяин конторы, предложил постоянную работу. С сожалением пришлось отказаться, поскольку я была связана обязательством с монастырем. Но мы договорились, что в выходные дни буду приходить к драгоману. Правда, Фика потом возмутилась, она планировала, что в выходные мы будем вместе гулять. Меня же Тонские развлечения не привлекали, а, может, не привыкла отдыхать, как положено добропорядочной горожанке.
  
  В конторе драгомана работы хватало и скучно не было. Удивительно, как они раньше управлялись с переводами на агарский или эритский? Оказалось, что ливийцы, кому нужно было, отправляли письма на коберском языке в столицу.
  
  Кроме контрактов и договоров мне приходилось писать официальные запросы. Иногда за выходной день я зарабатывала по два золотых.
  
  В монастыре мою работу тоже оценили, особенно когда выпал снег. Ежедневно я очищала дорожки к храму, обновляла амулеты горячей воды и убирала помещение. Теперь будили меня самой первой, ибо монастырский повар один из первых сообразил, что разжигать печи магическим огнем проще, чем таскать кучу дров на кухню. При моей растопке небольшого полена хватало на целый день. Наложенная магия позволяла гореть дереву даже тогда, когда по идее и угля не должно остаться.
  
  В комнатах монастыря я не убиралась, но вся уборка храма была на мне. По выходным в храм приходило большое число людей, полы затаптывали так, что потом по три часа 'отмывала'. Обычно запирала двери, запускала заклинание и ждала. Сама же в это время могла спокойно любоваться скульптурой богини. Один раз даже осмелилась снять колечко, чтобы посмотреть. Естественно, потом почистила и вернула на каменную руку.
  
  Как и предполагала, ничего особенного из себя кольцо не представляло. Тоненький ободок и парочка серебряных листочков вместо драгоценных камней. Хотела спросить жреца, но случай так и не представился. Жрец вообще не очень-то со мной общался, настаивал на том, чтобы я находилась при монастыре целый день. И тот факт, что я не монастырский служащий, а маг, его не волновал.
  
  Мне даже письмо в школу пришлось писать, чтобы прислали подробные разъяснения жрецу. А ещё он не платил мне зарплату, вернее, пообещал, что по итогам года выплатит сразу сто золотых. Пока я почти ничего не тратила, копила деньги и мечтала заработать больше.
  
  Скорее всего, богиня услышала мои молитвы, когда прислала в контору одного знатного ливийца с интересным заказом. Мужчина планировал отправиться в столицу, но случайно узнал, что драгоманы в Тонске могут выполнить такую же работу.
  
  Требовалось перевести книгу, вот только с какого языка никто не понимал. Я тоже не сразу сообразила, а потом стало интересно, кто додумался до такой головоломки? Эритскими буквами на агарском языке, но по принципу древнего савойского языка! О, как!
  
  Когда поняла, то сразу сообразила, что в столице ливиец не найдет переводчика. Не стесняясь, решила уточнить насчет оплаты. Господин Кири сообщил, что ливиец готов платить триста золотых, четверть из них я должна отдать конторе.
  
  - Пятьсот мне. А сколько вы возьмете за услуги, меня не волнует, - категорично заявила я.
  
  - Да ты что! - возмутился господин Кири. - Одумайся. Он в столицу уйдет с ближайшим караваном.
  
  - А когда вернется, я спрошу за свою работу тысячу, - подвела я итог беседы.
  
  Не знаю почему, но драгоман поверил. И пошел утрясать денежные вопросы с ливийцем, ливиец в ответ повел себя очень странно. Он согласился с суммой, но заявил, что тексты я буду писать в его присутствии, и он тут же будет их забирать.
  
  За это я, в свою очередь, потребовала стопроцентную оплату вперед. Господин Кири чуть не задохнулся от возмущения, не ожидая от меня такой наглости. Я и сама не предполагала, что смогу так разговаривать с ливийцем в подобном тоне. Чуть позже умерила свой пыл, когда рассмотрела ливийца. Он был явно из аристократов, только у них в белоснежных волосах имелась одна чёрная прядь. Видела в столице подобных ливийцев, заносчивые и гордые, по слухам все потомки королевского рода. Я же не проявила должного почтения представителю знатного рода. Впрочем, моё почтение волновало ливийца в последнюю очередь.
  
  Как только написала первый лист, отношение ко мне резко поменялось. Ледяной взгляд стал ещё более колючим, стального цвета глаза буквально пронизывали холодом. Я так и не поняла, почему эта книга была важна для мужчины, реально там ничего особенного не было. В большей степени это напоминало советы молодым женщинам о том, как ухаживать за кожей лица.
  
  Правда, названия трав мне ни о чем не говорили. В целом, это были вполне безобидные косметические рецепты. За два дня выходных я успела переписать только половину. Ждать ещё неделю ливиец отказался. Пообещал мне пятьдесят монет сверху, если я закончу в следующие два дня. Пришлось идти к жрецу и выпрашивать дополнительные выходные. Мы даже поругались, правда, не сказала жрецу, что готова уже сейчас выплатить своё школьное пособие и королевская служба меня не волнует.
  
  Честно говоря, так и не поняла, отпустил меня жрец или нет. Просто на следующий день ушла в город и ночевала у Фики. Книгу перевела в оговоренные сроки. Ливиец забрал исписанные листки, заплатил премиальные и вежливо попрощался. Я же побежала оформлять оплату в банк.
  
  На следующее утро предстала перед жрецом со всеми бумагами, демонстрирующими погашение долга. Понятное дело, мужчина моей радости не разделил и буквально потребовал, чтобы я продолжала работу в храме. Я же в свою очередь спросила оплату за полгода. Кричали мы друг на друга долго и самозабвенно, только в итоге все равно денег не получила. Было очень обидно, в первый раз мне не заплатили за выполненную работу.
  
  Хотела сразу хлопнуть дверью и уйти, но по дороге к воротам свернула к храму. Постояла возле богини, пожаловалась. А потом совершила не очень хороший поступок, сняла с пальца кольцо и положила себе в карман. Богине я пояснила, что кольцо обязательно верну, когда этот старый вор заплатит за работу. Вот, пусть поищет меня! А я может, и больше, чем сто монет, попрошу за этот артефакт.
  
  Сразу к Фике я не пошла, а вместе с вещами отправилась на обозную площадку. Узнала, что ни один из караванов не ушел по причине того, что дороги засыпаны снегом. Никому не хотелось идти первыми, все ждали, когда первые обозы немного притопчут снег. Видя такое дело я быстро выспросила себе место и побежал прощаться с Фикой. Заскочила буквально на пару минут, чмокнула в щёку обиженную подругу, пожелала удачи и вернулась к обозникам.
  
  Надо сказать, что репутация у меня в городе была известная. Поэтому старший обоза спросил только один золотой, включая все обеды и ужины. Я же в свою очередь помогала караванщикам на привалах, даже из сырых дров разжигала костер и мыла посуду магией. Ещё мне повезло, что караван шёл прямо до столицы, никаких пересадок и беспокойств.
  
  За неделю перезнакомилась со всеми. Ко мне относились с большим уважением, помня, что я общаюсь с капитаном. Никаких приключений по дороге не случилось. На въезде в столицу тепло попрощалась со всеми и, наняв экипаж, отправилась к господину Кеймену.
  
  Идей, куда устроится на работу у меня не было, поэтому очень надеялась, что наставник поможет определиться.
  
  Господин Кеймен встретил меня, как родную дочь. Правда, на место помощника библиотекаря принять не мог, у него уже год как работал парнишка вещевик, но пообещал подыскать подходящее место. Потом подмигнул и посоветовал искать квартиру поближе к дворцу.
  
  Пока же я планировала пожить в гостинице. За два дня обошла несколько домов в районе королевского парка. Цены были заоблачные. В принципе, присмотрела для себя симпатичное жилье, но пока не могла планировать свой бюджет. Каждый вечер я приходила в гости к наставнику и ждала результат.
  
  - Юленька, вот медальон-пропуск, - наконец обрадовал меня библиотекарь. - Завтра в первой половине дня подойдешь к западным ворота дворца.
  
  - Неужели вам удалось найти место? - не поверила я.
  
  - Девочка моя, я ничего обещать не буду. Это мой старый приятель обещал посмотреть на тебя.
  
   - А что за работа?
  
  Наставник ухмыльнулся.
  
   - А как ты думаешь, что может делать маг-вещевик в королевской библиотеке?
  
  Я чуть на задохнулась от счастья и кинулась на шею наставнику.
  
  - Юленька, подожди, - тихо смеялся мужчина. - Он обещал только посмотреть. Но я в тебя верю.
  
  Нужно ли говорить, что на следующий день рано утром я стояла у западных ворот, ожидая, когда начнут запускать посетителей.
  
  Невозмутимый лакей провел к библиотеке и оставил у дверей, где меня встретил маленький сухонький старичок. Наставник сообщил, что библиотекаря зовут Инни Лок и больше никакой информации не дал.
  
  Господин Инни Лок скупо поинтересовался моим образованием. Уточнил, когда я окончила школу и повел за собой. Мы прошли через центральное помещение, спустились по лестнице вниз и зашли в небольшую комнату. Вернее комната была не такой и маленькой. Но все пространство было заставлено стеллажами.
  
  - Это мастерская. Здесь я чиню и обновляю книги, - пояснил хранитель.
  
  Я вежливо кивнула.
  
  - Вон, те две книги по истории королей Агара поставь на третью полку второго стеллажа и принеси мне оттуда справочник по травам.
  
  Тут же подхватилась выполнять первое поручение. Там же на полке лежал ещё десяток книг. Быстро выбрала травник и принесла хранителю. И тут до меня дошло, какую проверку мне устроил господин Инни Лок. Я настолько привыкла общаться со своим наставником на разных языках, что порой не замечала, как на мой вопрос по-ливийски, тот мог ответить на агарском.
  
  Мне же королевский хранитель книг давал указания на савойском языке! А я и принесла ему травник, написанный на древнем языке демонов. Растерянное выражение моего лица не осталось не замеченным. Но господин Инни только громко засмеялся:
  
  - Вижу, что мой ученик подготовил достойную замену, - успокоил меня мужчина. - Не бойся, никому не скажу.
  
  Потом улыбнулся и добавил:
  
  - Ну, разве что только королю.
  
  Я как стояла, так и села. Хорошо, что на стул, а не мимо.
  
  - Да не переживай ты так, - похлопал меня по руке библиотекарь. - Королю нужны люди со знанием савойского языка. Никто тебя не поведет на костер за это. Наоборот, вот смотри, это мне месяц назад принес принц, попросил перевести. Считает, что это что-то ценное. Отбили у морских пиратов корабль, среди награбленного был о сундучок, стоимостью, как пять кораблей. Маги полгода не могли его открыть, столько охранных заклинаний было наложено. А когда открыли, то нашли только один лист.
  
  Я посмотрела на эту 'ценность'. И как-то не впечатлилась. Обычная клинопись, а сами слова на древнесавойском. Пожала плечами. Пока ничего особенного не обнаружила.
  
  - А вы сами прочитали? - вежливо поинтересовалась я.
  
  - Я-то да. Но кажется, кто-то пришел проситься ко мне в помощники? - хитро подмигнул хранитель.
  
  - Перевод на коберском писать? - уточнила нюансы.
  
  - Если тебя не затруднит.
  
  Взяв стило и чистый лист бумаги, я приступила к работе Вернее, написала только одно слово и остановилась. Ух ты! А ведь не так все просто, как я решила сначала. Здесь был тот же принцип, что и в книге пророчеств. На листке была записана 'правая сторона' в два столбца. После небольшой заминки начала писать. Отдельные слова, без описания свойств - 'кровь', 'принцесса', 'род', 'надежда'.
  
  Похоже, что мне удалось поразить главного королевского книжника. От удивления он буквально онемел, а через мгновение закричал.
  
  - Беру, беру! Сейчас и оформим.
  
  Сразу и не сообразила, что это он про работу в библиотеке. А господин Инни уже ухватил меня своей цепкой, сухонькой лапкой и потащил на выход.
  
  - Это же надо! - возмущался он по пути. - Я две недели потратил, а тут приходит девчонка с улицы и пишет перевод за две минуты.
  
   В таком темпе мы добежали до какого-то дворцового служащего. На меня нацепили ещё один медальон, причем именной. Пришлось капать кровью на середину этого украшения. Подписывая бумаги, узнала, что получать буду за работу сто золотых в месяц! Возвращаться в библиотеку не стала, пояснила хранителю, что мне нужно устроиться, забрать вещи из гостиницы, да и к наставнику стоит зайти.
  
  Оставшуюся часть дня решала свои дела. Сняла понравившийся мне домик, рядом с парком, наняла кухарку, выдала ей денег на закупку продуктов. И вечером, наконец, добралась до городской библиотеки.
  
  Поскольку, хранитель меня предупредил, что всё касаемо демонов секретно, то наставнику рассказывать ничего на стала. Сообщила только, что место получила. Потом дождалась, когда по улице пойдет патруль и расспросила стражников. Они меня заверили, что привет для Локки обязательно передадут, но предупредили, что жена у него очень ревнивая.
  
  Всю дорогу до своего нового жилья грустила. Похоже, что семейная жизнь не для меня. И не нужно! Зачем мне муж, если такая интересная работа!
  
   - Господин Инни, - начала я разговор с хранителем на следующий день. - Я вчера вам не успела сказать по поводу того пророчества.
  
  - Какого пророчества? - не понял библиотекарь.
  
  - То, что вы дали мне переводить.
  
  - Та-а-к, - произнес хранитель. - Ты уже видела этот текст раньше. Полный?
  
  - Нет, именно этот я не видела. Но читала левую половину.
  
  - Где? - подхватился библиотекарь.
  
  - В столичном хранилище.
  
   Этот милый старичок снова развил бурную деятельность. Мне велел заниматься чисткой книг в общем зале, а сам в сопровождении отряда королевских гвардейцев поспешил в городскую библиотеку.
  
  - Ама, как ты понимаешь, дальше к переводу текста я тебя допустить не могу, - сообщил хранитель, когда вернулся.
  
  Я только пожала плечами. Честно говоря, меня эти все секреты никак не волновали. А вот то, что книги во дворце в таком состоянии возмущало. Сообщила, что пока мне есть чем заняться и ушла к дальним стеллажам.
  
   Хранитель еще сообщил, что рабочий день во временные рамки не ставит. Но лучше если я буду приходить после обеда и заниматься уборкой до вечера.
  
  Почему мне предложили такой график я поняла через несколько дней. Как правило, с утра редко кто заходил в библиотеку, а во второй половине дня появлялись знатные вельможи. Все они без исключения смотрели на меня как... мг... на эритку?
  
  Думаю, что если бы не авторитет старого хранителя, то выгнали уже на следующий день. А так я, молча, терпела отзывы в свой адрес. Хорошо, что додумалась ещё в первый день повязать голову платком. Меня хоть и обзывали бледной магичкой, но не более.
  
  Кстати, платок я надела не из-за дворцовых господ, а потому что пришлось немного замаскировать себя, поскольку обнаружила, что соседи очень недобро поглядывают. А когда на второй день с утра в дом постучали стражники, я испытала шок. Они проверили все документы, просмотрели на медальон, но предупредили, что будут бдительно следить. Кто и зачем будет следить я так и не поняла.
  
  Недоумевала я ровно до выходного дня, когда захотела купить сладостей в кондитерской на углу. Сладости мне продали, но хозяйка попросила больше к ней не приходить. А то я своим видом распугиваю добропорядочных горожан. Вот тогда я в первый раз припомнила слова наставника, когда он рассказывал, как жене в столице пришлось нелегко. Вероятно, раньше я общалась с людьми менее знатного происхождения, которым было безразлично моё эритское происхождение.
  
  Теперь я, если хотела что-то купить, то нанимала экипаж и двигалась в район школы магии. Там жили люди попроще, не обращавшие внимание на лица и цвет волос. После магазинов обязательно заходила в гости к наставнику. Собственно говоря, все выходные дни проводила с господином Кейменом.
  
  А вот в обычные дни откровенно тосковала. У меня не было друзей или приятелей, единственный ухажер и тот женился.
  
  Возвращаясь вечером домой, не знала чем себя занять. Книги из королевской библиотеки брать с собой не разрешалось. А больше заняться было нечем. Просидев так несколько вечеров, отправилась на рынок и заказала коклюшки.
  
  Теперь по вечерам плела кружево. Не на продажу, нет. Для собственного удовольствия. Обшила кружевом все свои панталоны. Сплела праздничную накидку. Потом как-то раз во дворце увидела у одной знатной дамы платье украшенное кружевами, захотела сделать что-то похожее.
  
  По мои прикидкам кружева на том платье было метров тридцать. Закупила шёлка и села плести не самый простой узор. После первых метров, руки 'вспомнили' движения. Я уже на сосредотачивалась на узоре, не задумываясь, переставляла иглы, мечтала о том, как пошью себе шикарное платье. Пыталась вспомнить, как были пришиты кружева у той дамы. Похоже, что в какой-то момент погрузилась в состояние похожее на сон.
  
  По другому не могу объяснить, что мне вдруг не то приснилось, не то привиделось, как кружево на юбке той госпожи зацепилось за выступ ступеньки экипажа, а она этого не заметила. Но потом споткнулась и упала, сломав ногу.
  
  Вздрогнув, очнулась от созерцания сна. Кому расскажи, что уснула, плетя кружево, но при этом двигала руками - засмеют. Вот только в следующий раз мне опять 'приснился' сон, но уже про моего наставника. Вернее про его нового помощника. Какой-то посетитель решил насолить парнишке и спрятал книгу (положил на верх стеллажа). Библиотекарь стал проверять работу, не нашёл книгу, а помощнику досталось. Я опять мысленно посмеялась своим видениям, но когда в выходной господин Кеймен стал жаловаться на нерадивого помощника, мне стало не до смеха. Подошла к тому стеллажу, что видела (во сне?) и сняла книгу. На резонный вопрос ответила, что со мной также однажды пошутил посетитель.
  
  Но вечером уже дома я задумалась. Села за свое кружево и теперь специально постаралась впасть в то состояние полусна. Удивительно, но у меня получилось. А то, что я увидела, совсем не понравилось. Видела я пожар. Горела кондитерская, хозяйка которой меня невзлюбила. Из мимолетных впечатлений мне удалось выделить несколько фрагментов.
  
  Прежде всего то, что виноват в пожаре будет повар. Он нечаянно зацепит сковороду с маслом, когда откроет духовку. Масло вспыхнет и опалит ему глаза. Он же не сумеет ни остановить, ни позвать на помощь. Посидев немного я поплелась в кондитерскую. Толком объяснить мне ничего не удалось. Лепетала, что повару нужно быть осторожней. Хозяйка явно была недовольно моим визитом и чуть ли не вытолкала за дверь.
  
  А через два дня меня арестовали, обвинив в пожоге. На все мои заверения, что я только видела сон и хотела предупредить, никто не обратил внимания.
  
  - Девочка, - снисходительно посмотрел на меня следователь. - Если бы ты действительно умела предсказывать будущее, то жила бы в Голубом дворце.
  
  Но поскольку доказательств того, что я подожгла, не было, а личную неприязнь хозяйки кондитерской, к глубокому её огорчению использовать вместо доказательств не получалось, то меня отпустили. Повара, который погиб, было жалко. Да ещё возникла проблема с жильем. Мне выделили два дня на то, чтобы я освободила дом. И тот факт, что я заплатила за полгода, никого не волновал. Добропорядочные жители столицы не хотели иметь соседство с эриткой сомнительной репутации.
  
  На работу я пришла сама не своя. Понадеялась, что хранитель простит мне те дни пропуска, что я провела в тюрьме. Но как только он задал вопрос, от чего я так плохо выгляжу, то тут же разревелась, рассказывая свою печальную историю.
  
  - Хм. Ты видела несколько событий? - уточнил у меня хранитель книг.
  
   - Ну, да, - продолжала я всхлипывать.
  
  - А ты специально можешь узнать, что я завтра буду делать?
  
  Я недоуменно посмотрела на господина Инни.
  
   - Мне кружево нужно. Да и зачем это вам?
  
  - Пойдем-ка к тебе домой, - начал собираться библиотекарь.
  
  И мы пошли. Показала хранителю, где он может подождать и села за станок. Нужное состояние мне удалось поймать не сразу. Хранитель не мешал и ждал. Прошло примерно часа полтора, когда передо мной вдруг замелькали картинки.
  
  - Вы завтра получите какой-то пакет, - наконец очнулась я. - Он упакован в золотую бумагу. А потом принесут два ящика. Вот только я не видела людей, что будут с вами. И мне показалось, что в ящиках звенели бутылки.
  
  - Ама, ты знаешь, у меня завтра День Рождения. Но считай, что свой подарок ты подарила уже сегодня. Бери свое кружево и коклюшки.
  
  Снова мы вернулись во дворец. Я терпеливо ожидала хранителя в зале библиотеки, который вернулся с каким-то господином.
  
  - Мы всё проверим, - сообщил вельможа. - Пока разместим госпожу Амаринюль в гостевых комнатах.
  
  Следующие три дня были наполнены странными событиями. Мне приводили людей и просили посмотреть, что их ждет в ближайшее будущее. Только двоим я могла сказать. Остальных не увидела. Но тем двоим, сообщила всё правильно. Одному, что через пять дней родится сын, а второму, что на выезде из дома у его экипажа отломится ось, а переднее колесо попадет в ямку. Вытащить экипаж смогут только шесть человек.
  
  И, кстати, ту даму с кружевом тоже нашли. Вернее узнали, кто в ближайшие дни сломал ногу, зацепившись юбкой о ступень. Когда все проверки закончились, мне сообщили, что теперь я буду жить в Голубом дворце вместе со всеми прорицательницами и мои вещи уже перевезли.
  
  С огромным сожалением вернула библиотечный медальон и отправилась на новое место жительства. Хорошо это или плохо, пока не определилась. Знаю, что в Голубой дворец мечтаю попасть многие. А я и без всяких мечтаний отправляюсь туда жить.
  
  ========== Часть 7 ==========
  
  Про Голубой дворец я, конечно, слышала. И для меня он был чем-то вроде легенды. Во дворце живут прорицательницы, которых король очень бережет и содержит. Естественно, я никогда не думала, что смогу даже издали увидеть это место.
  
  Оказалось, что сам дворец расположен не в столице, а где-то рядом. Меня долго везли в закрытом экипаже. За это время я успела хорошо выспаться. Встретили меня вежливо и тактично сопроводили в выделенные покои.
  
  - Госпожа, вам приготовили теплую ванную? - поинтересовалась одна из прислужниц. - Желаете принять ванну сейчас или вначале ужин?
  
  - Ужин, - распорядилась я.
  
  Буквально через пять минут еду принесли. Покормили хорошо и вкусно. Позже я полежала в ванной, а две служанки помогли вымыть волосы. После ванной я забралась в кровать, а те же служанки долго извинялись, упрашивая принять портного. Я не возражала. Шустрый дядечка бодро обмерил и удалился. Приятно ощутить себя 'госпожой'. Для простой деревенской девчонки все эти знаки внимания льстили неимоверно.
  
  Утром меня никто не разбудил. Никаких идей насчёт того, сколько можно спать во дворце, я не имела. Решила найти того, кто поможет во всём разобраться и выглянула в коридор. К моему удивлению, у дверей стояли двое стражников. На мой вопрос они почтительно ответили, что служанку можно вызвать при помощи магического звонка.
  
  На звонок действительно прибежали две вчерашние служанки. Девушки показали, как набирать в ванную воду, но заверили, что они всё и всегда сделают сами. Осторожно расспросили, чего я желаю получить на завтрак. И принесли еду согласно моим пожеланием. Признаться, такое обслуживание понравилось. И после завтрака я попросила показать дворец.
  
  Здание оказалось довольно большим. Я и половины не осмотрела. Уже ближе к обеду меня нашёл посыльный и пригласил для знакомства с прорицательницами.
  
  Раньше я как-то не задумывалась над тем, как могут выглядеть женщины предсказывающие судьбу. Но почему-то мне казалось, что они должны быть загадочными, мудрыми и иметь неординарную внешность.
  
  То что я увидела, никак не соответствовало моим представлениям. Может, только насчёт своеобразной внешности я угадала. В большей степени прорицательницы напоминали стайку бабочек. В легких шёлковых разноцветных одеждах девушки были похожи на сказочные цветы.
  
  - Девочки, посмотрите. Это та новенькая! - воскликнула одна из них.
  
   - А почему в такой одежде? - подхватила вторая.
  
  - Девочки, она только приехала. Наверное, наряды ещё не готовы.
  
   - А как тебя зовут? - последовал следующий вопрос от единственной толстушки.
  
  - Сколько тебе лет?
  
  - Где ты раньше жила?
  
  Девушки буквально засыпали меня вопросами.
  
  - Ника, подожди, - проявила благоразумие, стоявшая ближе всех прорицательница. - Давайте по очереди, а то ничего не узнаем.
  
  - Я Амаринюль, - наконец смогла я представится.
  
  - Я Лита. Это Ника, рядом с ней Ика, Тама. Потом Нана, рядом с ней Лу.
  
  Из всех перечисленный я запомнила только толстушку Лу и самую рассудительную - Литу. Мы расположились на диванах, и я продолжила отвечать на вопросы. Узнав, что мне уже девятнадцать лет, девушки удивились.
  
  - А почему твой дар не обнаружили раньше?
  
  - Не знаю, - пожала я плечами.
  
  - Но способности у тебя были?
  
  - Трудно сказать, как маг я очень слабый.
  
  - Ты маг?! - восхитились все хором.
  
   - А какой? - уточнила Лита.
  
  - Вещевик.
  
  Хорошенькая Ника наморщила лобик и пытаясь вспомнить, что эти маги делают и зачем. Я подробно пояснила.
  
  - Ты что можешь чистить вещи и убирать пыль? - усомнилась она.
  
   - Могу. Это довольно полезно, когда у тебя нет слуг.
  
  - Как нет слуг! - поразилась девушка. - Какой ужас! Нас, что ждет такая судьба?!
  
  Все дружно заволновались.
  
  - Нет. Я должна это проверить, - сообщила Нана и поднялась с дивана.
  
  Вслед за ней и другие подскочили. И как-то быстро покинули комнату. А я осталась одна. Вернее, не совсем одна. В комнате находились еще четыре охранника. Двое стояли у дверей. А двое с тетрадями расположились в двух противоположных углах.
  
  - Госпожа, - обратился ко мне один из охранников, - может, и вы хотите пойти в свои покои?
  
  - Может и хочу, - огляделась я. - Только дорогу не знаю.
  
  - Я провожу, - тут же тредложил услуги охранник.
  
  Честно говоря, чем заниматься в спальне, я не знала, но покорно шла за охранником. Оказалось, что к спальне примыкает мой личный кабинет. Там же я обнаружила свой родной станок и начатое кружево. Ещё одна дверь вела в гардеробную комнату. Все мои вещи действительно принесли и аккуратно развесили. На письменном столе в кабинете лежала чистых листов бумаги.
  
  Пока я разглядывала свои апартаменты в кабинет осторожно заглянула служанка, узнав, что я ничем не занимаюсь, спросила можно ли уже звать портного.
  
  Перспектива сидеть одной в кабинете меня не радовала, потому я радостно поприветствовала портного. Шустрый дядечка уже успел приготовить пять новых нарядов, которые я тут же примерила. К каждой модели был подобран гарнитур украшений. Выбрав голубое платье, я и разрешила себя нарядить.
  
  В завершении всех примерок служанки соорудили у меня на голове сложную прическу и закрепили её шпильками. В целом получилось красиво. Голубые топазы смотрелись гармонично с моим платьем.
  
  На фоне этих шикарных драгоценностей мое колечко смотрелось очень скромно. Посмотрев на кольцо богини, я только вздохнула. Вероятно, я так же выгляжу, как моё украшение: скромная внешность на фоне шикарных нарядов. Не знаю, смогу ли когда привыкнуть к внезапно свалившейся на меня роскоши.
  
  Никогда не испытывала желания иметь драгоценности или менять платья по нескольку раз на день. Мне по душе было скромное кольцо из храма богини. Я по-прежнему носила его на левой руке. На правую руку, как было у скульптуры, не решилась переместить. Всё же опасалась гнева богини. Но судя по последним событиям пока богиня на меня не сердилась.
  
  После всех приготовлений служанки проводили меня до центральной гостиной. Куда вскоре в гостиную стали подходить другие девушки.
  
  - И что про слуг кто-то что-нибудь видел? - уточнила Лита, взяв какую-то сладость с подноса.
  
  - Я не видела, - отозвалась Ика. - А как тебе та серебряная вышивка на новом камзоле у нашего котика?
  
  - Мне понравилась, - добавила Ника.
  
   - Не серебряная, золотая, - возмутилась Лита.
  
  - Как же она может быть серебряной, если пуговицы золотые.
  
  Девушки переглянулись и дружно рванули на выход. Я осталась наедине с Лу.
  
  - А я столько спать не могу, - пожаловалась она.
  
  - Почему спать?
  
  - Они, входя в транс, видят будущее, и только я - вещие сны. Сегодня уже выспалась.
  
  Затем она рассказала примерный распорядок дня во дворце. Можно сказать, что никакого распорядка не было. Спали девушки кто сколько хотел. Еду тоже приносили по желанию. Но вот на вечерние встречи просили приходить всех.
  
   - В Пресветлый выходной у нас обычно бал, - завершила рассказ Лу.
  
  - Что каждую неделю? - удивилась я.
  
  - Каждую, - зевнула прорицательница.
  
  - И кто в кавалерах для танцев? - продолжила я расспросы, поскольку мужчин во дворце видела мало. Но не думаю, что охранники будут танцевать.
  
  - Когда кто, - отозвалась Лу. - Нам нужно запоминать, как можно больше людей. Ты же понимаешь, что мы не видим тех, с кем не знакомы.
  
  Ничего такого я не знала и попросила меня просветить. Оказалось что, несмотря на разные способы предсказывать будущее, у всех прорицательниц есть одно общее - видят события, связанные с теми людьми, которые им знакомы. А ещё прорицательницы не видят в предсказаниях друг друга.
  
  Над этими сведениями я задумалась. Получалось, что всё правильно. Я, к примеру, видела, что хранителю принесли подарки, но не видела кто. Да и при пожаре в кондитерской рассмотрела только знакомых людей. Повара я случайно встречала в торговом зале, когда он заходил напомнить, что выпечка готова.
  
  От Лу я узнала много чего полезного. И мысленно охарактеризовала всех прорицательниц избалованными бездельницами. Часа через два они, кстати, вернулись в гостиную.
  
  - Эй! Том! - позвала Лита одного из стражников. - Передай котику, что мы его ждём сегодня. Это надо же серебряная вышивка в сочетании с золотом!
  
  - Такая безвкусица! - поддержала её возмущения Нана.
  
  Я краем уха прислушивалась к разговорам девушек. И продолжала мысленно недоумевать. У меня бы не хватило терпения обсуждать столько времени вышивку и цвет ниток. Неужели это великие прорицательницы? Как они могут помогать королю, если у этих куколок в голове только наряды?
  
  Самое интересное 'котик' пришел довольно скоро.
  
  - Герцог Кристин. Королевская служба безопасности, - представился он мне.
  
  - Котя, - капризно поджала губки Ника. - Уволь своего портного. Серебро на вышивке совсем не сочетается с золотыми пуговицами.
  
   - Обязательно, радость моя, - улыбнулся герцог. - А где я был в этом камзоле?
  
  - Девочки, - оглянулась прорицательница, - что там было? Кто помнит? Приём или бал?
  
  - Ника. Какая ты глупая! - возмутилась Лита. - Конечно, приём. Тот парнишка, которого отравили, был из посольства Эриты.
  
  Я наблюдала за всеми с большим интересом. Между прочим, 'котик' теперь в большей степени напоминал тигра, хотя продолжал улыбаться.
  
  - Это ты о господине Ринаме рассказываешь? - уточнил герцог.
  
   - Ах! Не знаю. Помнишь, весной ты приводил к нам на бал Эритцев. Ика тогда ещё смеялась, что они не знают наших танцев.
  
  - И как его отравят? - не давал сбить себя с толку герцог.
  
  - Что-то в вине, - Лита повернулась к Нике. - Ты видела, как он не хотел ещё брать бокал у госпожи Мирр?
  
  - Ага. Она ему буквально всучила выпивку. Котик, ты потом так волновался.
  
  Герцог снова улыбнулся:
  
  - Я постараюсь оградить себя от волнений милые дамы, - и продолжил. - А вы Амаринюль, ничего не видели?
  
  - Нет. Простите.
  
  - Послезавтра на балу у вас будет возможность познакомиться со многими известными личностями поближе, - заверил он меня. - Возможно, тогда вам станет проще видеть события.
  
  В ответ я только пожала плечами.
  
  Как и обещал герцог, на бал во дворец приехали самые именитые гости. В том числе и принц. Нужно ли говорить о том, как я волновалась. Я вообще боялась выйти из комнаты. Лита насильно меня вытащила в зал, хотя я заявила, что танцевать не буду. Тех нескольких уроков, что мне преподали во дворце, было явно недостаточно, чтобы танцевать у всех на виду.
  
  Глава службы безопасности специально пригласил, как можно больше аристократов, чтобы познакомить со мной. С одной стороны, это льстило. Я, простая деревенская девчонка, смогу пообщаться с самыми известными людьми страны! А с другой, робела ещё больше.
  
  И когда, принц взял меня за руку, чтобы сопроводить на прогулку в сад, я совсем растерялась. Какой все-таки наследник красивый! Я млела и смущалась под его взглядом. Но думаю, что на фоне прорицательниц выглядела не глупее. Попутно отметила, что принц разговаривает со мной, как с дурочкой.
  
  Молодой мужчина сыпал комплиментами, угощал сладостями. Мы обсудили цвет и фасон моего платья и перспективы моды. Вероятно, Его Высочество решил, что это вполне достойная беседы с девушкой. Уже поздно вечером принц задал мне вопрос, по поводу пожеланий. Намекнул, что эритские купцы недавно привезли совершенно уникальные шелка. И если я захочу, то мне пришлют образцы. Шелка меня не волновали. Но я поинтересовалась, нет ли у купцов новых книг.
  
  - Книг? - споткнулся принц на ровном месте. - Я скажу, чтобы вам подобрали какие-нибудь эритские лирические истории.
  
  - Ваше Высочество, не обязательно на эритском. Мне интересны любые новинки. Даже если на ливийском языке, - уточнила я.
  
  А принц замер.
  
  - Простите, Амаринюль. Я не понял, - пробормотал он через какое-то время. - Вы знаете не только свой родной язык, но и ливийский?
  
  - Еще Агарский и Анийский, - добавила я.
  
  - А где вы учились? Что-то я забыл уточнить у герцога.
  
  - Языкам или вообще.
  
   - Давайте вообще.
  
  - В школе магии. А языки мне преподавал господин Кеймен.
  
  - Та-а-ак, - протянул принц. - Похоже, что я совершил глупость, когда начал с вами обсуждать фасоны воротничков.
  
  - Ну, можно сказать, что я в этом никак не разбираюсь. И мне было интересно узнать ваше мнение.
  
  Принц хмыкнул.
  
  - А скажите Амаринюль, вы знакомы с господином Иннаком Лок? Он один из не многих, кто знает столько языков.
  
  - Не только знакома, но даже поработала у него в помощниках, пока меня не привезли в Голубой дворец.
  
  - Вот как, - задумчиво потер принц подбородок. - Он мне ничего не сказал. Но мне было очень приятно познакомиться с такой милой и образованной девушкой. И хотелось бы узнать, насколько вам действительно будут интересны книги с романтическими историями?
  
  - В общем, я всё читаю. Но предпочла бы исторические хроники.
  
  - Так я и подумал. Желаю вам приятного вечера, - с этими словами принц поспешил покинуть меня.
  
   Я еще какое-то время побродила среди гостей. Многие уже разъехались. Только 'котик' зорко следил за всеми присутствующими. Через полчаса я решила, что можно пойти в свои покои. Спать пока не хотелось. Впервые за всё время пребывания во дворце решила заняться кружевом.
  
  Постаралась погрузиться в состояние транса. Через какое-то время замелькали картинки. Естественно, что моими видениями были события, связанные с принцем. Увиденное потрясло. Какое-то время я не могла прийти в себя. Потом села за стол и записала пророчество. Перечитала, порвала записи и сожгла. Новый текст я слегка сократила. Потом вышла в коридор и отдал список ближайшему стражнику.
  
  Предсказуемо, что с самого утра принц и герцог ждали меня в гостиной.
  
  - Доброе утро прекрасная Амаринюль, - поприветствовал принц. - Я рад, что наше вчерашнее общение, так вам помогло. Хотелось бы немного уточнить. Вы можете хотя бы примерно сказать, когда будет моя свадьба?
  
  - Увы. Но нет. Может, другие девушки что-то увидят?
  
   - Амаринюль, - вклинился в разговор герцог. - Во дворце вы самая разумная. Если вы не увидите, то другие только перескажут, какие кружева были на юбках.
  
   - Но я действительно не могу определить время, - развеля я руками.
  
  - А когда мы плыли на море, что ты видела? - вмешался принц. - Снег? Может, сильный ветер или солнце.
  
  Я задумалась. То, что в моем предсказании мы с принцем плыли куда-то на корабле по бурному морю, можно было предположить, что это конец зимы или начало весны.
  
  - Его Высочество был в тёплом вишневом плаще. Наверное, было холодно.
  
  Принц с герцогом переглянулись. Мы ещё не закончили разговор, а в комнату стали подходить прорицательницы.
  
  - Радость моя, - обратился герцог к Нике. - Представляешь, Амаринюль видела, что на своей свадьбе принц был в каких-то совершенно невообразимых туфлях, но совершенно не помнит подробностей.
  
  - Как на свадьбе?! - воскликнула Ника. - Ах! Почему я не видела? Девочки!
  
   - Я не смотрела, - пробормотала Тама.
  
  - На пряжках туфлей был жемчуг? - уточнила Лу. - Мне как-то снилось что-то такое.
  
  Ответом стал дружный вопль, и прорицательницы разбежались по своим комнатам. А я мысленно усмехнусь. Как ловко этот 'котик' умудряется манипулировать девушками. Про туфли я вообще не упоминала. А герцог так хитро смог подловить прорицательниц.
  
  - Думаю, что мы можем пока спокойно пообедать, - пробормотал принц.
  
  Мы успели не только пообедать, но и погулять по парку. Принц заверил, что книги мне скоро принесут. Когда же вернулись в гостиную, девушки уже вовсю донимали 'котика'.
  
  - Зачем вообще пригласили этих ливийцев? - возмущалась Лита. - Они совершенно не умеют себя вести. Я всегда не любила графа.
  
   - А мне понравилась его меховая накидка, - заметила Ника. - Котя, я тоже такую хочу.
  
  - Обязательно, радость моя.
  
  - И не стой всё время рядом с королем.
  
  - Отчего же?
  
  - Не знаю, что-то нехорошее будет. Я не видела.
  
  - Девочки. Кто видел?
  
  - Может, не в этот раз, - подумав, добавила Лита.
  
  Мысленно я хмыкнула. Похоже, герцогу очень сложно добывать сведения от прорицательниц. Они запоминали множество ненужных мелочей. И часто не видели основных событий. Ни одна из них не могла с уверенностью сказать, что мы с принцем куда-то плыли. Да я и сама видела море, как в тумане.
  
  Можно было только предполагать, что если за морем находится Эрита, то возможно туда мы направлялись. Как это всё связано с будущей женитьбой принца, я понять не смогла. Пробовала через день ещё раз посмотреть, но видела всё тоже и даже меньше. Хм. А пряжки на туфлях принца рассмотрела. Похоже, что эти пустоголовые куклы влияют на меня не самым лучшим образом.
  
  Скуки ради попыталась увидеть будущее Фики, особых изменений не заметила. Потом плавно перешла на своих родственников (бывших родственников). Видела Тимку и Нитку с женой.
  Новые способности меня удивляли. Как-то я попробовала погрузиться в похожее состояние, но без кружев - ничего не получилось.
  
  А ещё я откровенно скучала. Если бы не книги, то вообще умерла со скуки. Я просто не представляла, как можно по десять раз на день обсуждать цвет платьев и шелка. Сама я надевала то, что приносила служанки. Хотя они и заверяли, что это всё очень подходит к моим волосам и цвету глаз.
  
  Балы я посещала добросовестно. Перестала пугаться громких имен и званий Иногда что-то предсказывала. Познакомилась с королем и совсем не робела в его присутствии. Дни тянулись бесконечной чередой и разнообразий почти не было.
  
  В конце осени Ника объявила, что они с герцогом решили пожениться. Честно говоря, меня это удивило. Мне казалось, что герцог более разумный мужчина. И вряд ли польстился бы на красотку у которой в голове только наряды, даже если она прорицательница. Но вероятно, герцог нашёл причину, по которой выбрал себе жену. А может, и правда любовь?
  
   Как-то в один из вечеров я совсем заскучала и припомнила предсказание, что читала с библиотекарем. Мне пришла мысль в голову прочитать его полностью. Наивный господин Инни, решил, что раз у меня нет книги, то я не смогу прочитать предсказание. Если бы спросил мнение моего наставника, то понял, что для моей памяти это не преграда. Я могу воспроизвести всё, что видела раньше.
  
  Для начала я написала правую часть (ту, что обнаружил принц) на коберском языке. Затем стала вспоминать книгу пророчеств. Переписывать всё смысла не было. Оставалось предположить, что интересующее меня пророчество о настоящих или близких к нашему времени событиях.
  
  Выбрав последние десять страниц я записала текст. Если не найду совпадений, то попробую предыдущие десять и так далее.
  
  Листки с переводом описательной части я разложила на столе во всю длину. И стала прикладывать к правой стороне. Медленно двигала листы вниз. Смотрела, чтобы в тексте появился хоть какой-то смысл. Иногда мне казалось, что попадается что-то путное, но оказывалось, что только для части текста.
  
  Если, к примеру, можно было принять, что 'род могущественный', то следующее словосочетание 'зловонный кровь', вызывало сомнение. Было уже за полночь, когда я остановилась на предпоследнем левом листке. То, что это и есть искомое предсказание, сомнений не было. Все предложения сложились по смыслу.
  
  Ещё раз я перечитала и поспешила сжечь на магическом огне. Прочитанное пророчество заставило задуматься. На месте нашего короля, я бы поспешила, пока демоны не пришли к тем же выводам. Если герцог Кристин тоже читал это пророчество, то он уже должен был оправить принца в Эриту. Хотя, про посольство они что-то и говорили.
  
  Пока у меня не все укладывалась в голове. Согласно пророчеству кровь древнего рода королей Эриты поможет возродить величие демонов. С этим было все понятно. А вот дальше разобраться было сложнее. Женитьба на принцессе Эриты, шестой в поколении от славного рода Арины принесет удачу. А кому? Не то демонам, не то любому, кто на ней женится.
  
  Пришлось доставать еще книгу по истории. Хроники королей я просмотрела с особой тщательностью. Посчитала. Ошибки не было. Современная эритская принцесса, как раз шестая в роду правнуков королевы Арины.
  
  Вроде бы всё было понятно и ясно. Только смущало мое самое первое предсказание принцу. В нем я видела саму себя, хотя никому об этом не рассказала. Прорицательницы видят всех, с кем знакомы, кроме самих себя. И тем не менее на свадьбе принца Кобера рядом стояла я. Вернее, девушка была очень похожа. Собственно почему я и промолчала, что никак не могла ассоциировать себя с той белокурой, голубоглазой куколкой.
  
  Именно потому я не стала ничего говорить герцогу и принцу. Но невесту разглядела очень хорошо и могла поклясться, что это я.
  
  Уснуть этой ночью так и не смогла. Но спросить герцога о пророчестве потом не решилась. Похоже, что ни король, ни принц были не в курсе, что я знаю савойский язык. Конечно, прорицательницам многое прощают. Но кто его знает, как поступят со мной, узнав, что я не только знаю язык демонов, да ещё и такие секретные сведения получила?
  
  Единственное, что я сделала, так это еще раз расспросила девушек насчет того, могут ли они видеть сами себя в пророчестве? А меня буквально засыпали вопросами. Пришлось нагло врать о том, что якобы видела фигуру со светлыми волосами, решила, что это я сама. Девушки-прорицательницы задумались. Стали припоминать различные случаи. В результате к единому мнению не пришли.
  
  Пока мы общались, приставленные охранники только успевали, что-то записывать у себя в тетрадях. Меня эти надзиратели, порой сильно раздражали. Во дворце они были повсюду. Любое слово прорицательницы тут же записывалось. Остаться наедине можно было только в личном кабинете. Даже в спальне и ванной постоянно появлялась служанка, что меня сильно раздражало.
  
  Через несколько месяцев я воспринимала Голубой дворец, как шикарную тюрьму. Выходить из дворца не разрешалось. Встречаться можно было только с теми, кого приглашал герцог. Что-то самостоятельно делать запрещали. Кормили, одевали, развлекали. Девушки были довольны и счастливы. Все, кроме меня.
  
  Мало того, что я скучала на балах, так еще меня мучил вопрос - отчего все прорицательницы такие молодые? Куда делись те, кто жил во дворце раньше? Судя по тому, что я помнила, в этом дворце уже не один десяток лет жили девушки, наделенные особыми способностями. Ответ услышала совершенно случайно от Лу. На моё возмущение, что охранники не дают спокойно посидеть в саду, девушка заметила, что лучше иметь за спиной этих воинов, чем получить кинжал под рёбра.
  
  Оказалось, что желающих убить предсказательниц очень много. И периодически находятся те, кому удается проникнуть во дворец не с самыми дружескими намерениями. Потому прорицательницы благосклонно воспринимали то, что стражники всегда стояли в двух шагах.
  
  Я же этим повышенным вниманием тяготилась и скучала. Балы мне надоели почти сразу, книг мне приносили немного, мотивируя это тем, что я трачу время, вместо того, чтобы предсказывать будущее. Я же ничего нового рассмотреть не могла. И даже знала почему. На моем кружеве управляли всем узелки. В определенных местах можно было увидеть разветвления. Но пока событие-узелок не случилось, нового я не видела. Потому продолжала скучать.
  
  И когда принц предложил мне сопровождать его в поездке в Эриту, обрадовалась неимоверно.
  
   Похоже, что это была та самая поездка, которую я видела в предсказании. Как пояснил герцог, официально будет считаться, что я еду в качестве переводчика. Но мои коклюшки рекомендовали взять с собой. Вообще-то переводчик действительно был нужен. Принц плохо знал эритский язык. Двое специальных сопровождающих знали язык, но только один. Я же могла помочь при любых непредвиденных ситуациях.
  
  На сборы мне времени не дали. Да чего там собирать, если всё сделали слуги? Когда же принесли дорожные костюмы, я поняла, что поездка была запланирована давно и только мне сообщили в последний момент.
  
  До ближайшего портового города мы добирались почти три дня. Принц всю дорогу развлекал меня забавными историями. Я же разглядывала его, как придирчивая кухарка кусок мяса. Если, согласно моим видениям, он женится на мне (повезло-то как!), то чего мы едем в Эриту? Может, для того, чтобы я сопернице мордашку расцарапала? С другой стороны, скорее всего, король планирует помешать демонам 'возродиться'.
  В этой ситуации женитьба нашего принца на эритской принцессе - оправдана. Чтобы значит 'врагам не досталась'. Тогда опять же, причем здесь я?
  
  В общем, пока я просто любовалась этим красавчиком королевских кровей и наслаждалось путешествием. Кроме того, моря я не видела ни разу. Очень хотелось посмотреть. А увидев, чуть не задохнулась от восторга. Столько кораблей! Да таких красивых! И само море, конечно, впечатляло. С погодой невероятно повезло. Голубое небо. Синее море, белоснежные облака и такого цвета паруса кораблей. Есть от чего восхититься.
  
  Принцу сообщил служащий порта, что наши вещи уже на борту, и мы можем сразу отплывать. Мне помогли подняться на корабль. Здесь уже встречала заботливая служанка. Показала каюту и всячески старалась угодить. Мне же было странно ощущать легкое покачивание пола под ногами. Но пока все нравилось.
  
  В сопровождении всё той же служанки, я прошлась по палубе. Капитан деликатно попросил не мешаться, но пообещал, что через пару часов можно будет насладиться путешествием в полной мере. Пока же нам с принцем накрыли обед в одной из больших кают. Меня насмешили стулья, закрепленные к полу. Как пояснил капитан, это на случай шторма. Предупредил, что ветер усиливается. Нет. Шторма не предвидится. Но качка к вечеру станет сильнее.
  
  Совсем скоро я поняла, о чём говорил капитан. Вернее сначала я решила, что это мне отчего-то плохо. Даже заподозрила плохое качество еды. Пожаловалась служанке на головную боль и самочувствие. Она предложила прогуляться по палубе. Тем более я хотела постоять на носу судна. В результате я смогла дойти только до какой-то мачты.
  
  А потом совершенно позорно побежала к бортику. Как я не рухнула за борт, сама не знаю. Так было стыдно, что я поспешила уйти. Добралась только до лестницы и побежала обратно делать 'бэ-э-э' за борт. Повторила несколько раз попытки вернуться в каюту. В общем, когда от моего обеда ничего не осталось, я кое-как спустилась вниз. Предусмотрительная Анна уже поставила мне ведро рядом с кроватью.
  
  Ночью поспать не удалось. Корабль перекатывался на волнах, а вместе с ним и мой желудок. Хуже всего, что кроме тошноты дискомфорт добавляла головная боль. Несколько раз служанка пыталась напоить меня каким-то отваром. Но как только я меняла горизонтальное положение тела на вертикальное, становилось ещё хуже. В конце концов мне удалось немного поспать, но, проснувшись, я снова 'осчастливила' ведро.
  
  Даже удивилась, что мой желудок отыскал какие-то скрытые резервы. Заглянувшего в каюту принца я предупредила, что если до вечера не стихнет качка - я помру. Он пробормотал , что от этого никто не умирал и удалился.
  
  Наверное, ещё сутки я провела в состоянии между сном и явью. Порой мне удавалось выпить немного травяного настоя и тогда я засыпала. Потом пытка повторялась. Ведро-отвар-ведро-отвар. Принц говорил, что до Эриты всего четыре дня пути. Мне же показалось, что прошла вечность. На третий день море успокоилось. Однако, я к тому времени совсем обессилила. Хотя какую-то кашку съела, но вставать с постели не рискнула.
  Как только мои ноги ощущали, что пол покачивается, они тут же давали сигнал желудку.
  
  Когда же Анна сообщила, что мы прибыли в порт, я поняла, что самостоятельно выйти не смогу. Какие-то люди помогли выбраться и даже довели до причала.
  
  В ожидании экипажа, я присела на большую бухту каната и попыталась отдышаться. С наслаждением осознавала, что пытка, под названием 'море', закончилась. Зря я так думала. Оглянувшись, увидела эту гадость во всей красе. Меня тут же замутило от одного вида волн. Подоспевшая Анна помогла мне сесть обратно.
  
  Встречали нас несколько экипажей в сопровождении конного отряда, которые должны были доставить делегацию во дворец. Я радостно забралась в одну из карет. Но через минуту потребовала остановиться. Теперь меня тошнило от движения даже в экипаже. Принц, оглядев меня, озадачился, не зная, как поступить. До столицы добираться ещё несколько часов.
  
  Вот только я готова была пройти этот путь пешком, только бы не передвигаться внутри качающихся предметов. Повезло, что командир встречающего отряда предложил оставить меня на сутки в гостинице. На что я радостно закивала головой. Кроме Анны, со мной осталось ещё двое стражников.
  
  В гостинице я приняла ванную, хорошо покушала, поспала, и снова покушала. В общем, отошла от тягот путешествия по морю. И к утру была вполне здорова. Только синяки под глазами, да свободно болтающая юбка вокруг талии демонстрировали наглядно, что я недавно перенесла.
  
  Поскольку причин задерживаться более у нас не было, то завтрака мы отправились в путь. Первые часа полтора я ехала спокойно, а потом пришлось остановиться. Все терпеливо ждали, когда мне станет легче. Снова поехали и через час затормозились. До обеда останавливались раз десять. Хорошо, что потом заехали в какую-то деревню и купили мне корзину яблок.
  
  С яблоками дорогу переносить стало легче. Но в столицу Эриты мы въехали глубокой ночью. Рассмотреть толком я ничего не смогла. Знала, что привезли меня к королевскому дворцу, но куда точно, не могла сказать. Хорошо, что Анна вела меня за руку. Устала я от дороги неимоверно. Ни мыться, ни ужинать не стала. Едва сняв платье, буквально рухнула на кровать.
  
  Не удивительно, что на следующий день я отсыпалась до обеда. Приходил посыльный от принца сообщил, что пока моя помощь, в качестве переводчика, не требуется. Анна тоже сходила куда-то и вернулась с новостями. Оказалось, что принцессы ещё не было во дворце. Прибудет она только через два дня.
  
  Вообще я поняла, как полезно иметь слуг. Особенно таких, как Анна. Чем-то она напоминала Фику. Может, своими способностями добывать любую информацию из любых источников. Вскоре я была в курсе всего, что касалось эритской принцессы. Выяснилось, что девушка наследница. Но поскольку родители умерли давно, принцессе был назначен опекун - родной брат отца. Дядя же, желая править страной самостоятельно, отправил девочку на воспитание в какой-то закрытый пансионат. И если бы ни желание нашего принца посвататься, то, возможно, принцесса там жила бы до старости. Мысленно я пожалела девочку, которой так не повезло с родней.
  
  Ещё день я валялась в постели, восстанавливая силы, а потом заскучала. Робко выбралась за пределы своей комнаты и прошлась по коридору. О том, чтобы найти книги и почитать, я даже не мечтала, но хотелось найти хоть какое-нибудь развлечение.
  
  Анна рассказала, что из нашего крыла можно попасть в парк и даже проводила меня. Скорее всего, это был не парк, а сад. Пруд. Десяток фруктовых деревьев. Две скамеечки. В общем, миленько. Оттого на следующий день прямо с утра я отправилась в сад, не забыв предупредить Анну, где меня искать.
  
  ========== Часть 8 ==========
  
  Королевский сад мне действительно понравился. К тому же с погодой повезло. Это у нас в Кобере зима и снег, а на юге было тепло и солнечно. Потому я наслаждалась теплыми деньками и отдыхала среди необычных растений королевского сада.
  
  - Чудесный день, - услышала я чей-то голос, когда уже собиралась возвращаться в свою комнату.
  
  Девушка в форменном платье служанки стояла в двух шагах от меня. Я вежливо улыбнулась. Похоже, что служаночка была полукровкой. Голубые глаза, смуглая кожа и темные волосы, как у коберцев. Миленькая такая девочка. И так смешно волнуется. Скорее всего, недавно служит.
  
  Повезло ей, что не попала в Голубой дворец. Там бы прорицательницы 'заклевали' такую застенчивую. Стоит, фартучек теребит, а спросить стесняется. Решила помочь служаночке.
  
   - Вас послали за мной? - задала я вопрос на эритском.
  
   - Да. Позвольте, провожу, - засуетилась девушка.
  
  Из рассказов Анны, я помнила, что принца поселили в западном крыле, но служанка повела меня в противоположную сторону. Почему-то это никак меня не насторожило, я продолжала с интересом разглядывать дворец.
  
  - Мы пришли, - сообщила девушка, открывая дверь.
  
  И всё. Темнота, забвение.
  
  Очнулась я в какой-то комнате на кровати. Осмотрелась. На мне по-прежнему было голубое платье, да и туфли мои лежали рядом. Вот только на грудь давила какая-то тяжесть. Провела рукой. Ого! Ничего себе украшение. Не знаю, сколько золота было в этом ожерелье, но веса в нём оказалось прилично. Пощупала, оценила стоимость всех этих драгоценных камней. Я уже собралась встать, когда в комнату вошёл мужчина.
  
  - Так. Очнулась, - заговорил он на эритском. Потом подошел ближе и заглянул мне в лицо. - На тебе артефакт подчинения. Ты теперь делаешь, что я прикажу. Снять сама артефакт не сможешь.
  
  - А вы...
  
  - Молчать! - резко оборвал меня незнакомец. - Я приказываю - ты делаешь.
  
   Пожала плечами. Похоже, что не стоит злить этого мужчину. Нервный о какой-то. Ещё бы знать, зачем я ему нужна. В голове промелькнули все истории, рассказанные когда-то Фикой. От таких мыслей меня передернуло.
  
  - Обувайся, следуй за мной, - тем временем приказал мужчина.
  
  Забавно. Тело, независимо от мозга, послушно встало и выполнило приказ. Пока шли, я рассматривала незнакомца. Никак не могла понять, кто он по национальности. Смуглокожий, с тёмными волосами, но в то же время глаза изумительной синевы. Очень похож на ту служанку, что завела меня непонятно куда и неизвестно к кому. 'Может, они родственники?' - предположила я.
  
  Разговаривал этот тип на эритском, как на родном. 'Скорее всего, такой же полукровка', - пришла я к заключению. Но через пару минут изменила свое мнение. В следующем коридоре мы встретили группу мужчин схожей внешности. И когда они заговорили между собой на савойском, я похолодела от страха.
  
  Демоны!
  
  Поскольку раньше я демонов никогда не видела, то и не узнала такую типичную для этой расы внешность.
  
  Если бы не амулет подчинения, то уже валялась в обмороке, а так ножки послушно топали за группой мужчин. Из рассказов, и легенд помнила, что демоны иногда использовали людей в своих мерзких ритуалах. Сердце замирало от страха. Почему я? Там во дворце столько людей было. Отчего мне так не повезло?
  
  Тем временем мужчина накинул на меня плащ с глубоким капюшоном, и прижал к себе. Тут же вокруг нас вспыхнуло огненное кольцо. И спустя мгновение мы стояли в огромном зале. Если я правильно поняла, то это храм и переместились мы сюда благодаря демонской магии порталов. Вон, и огненный алтарь бога демонов. А у меня даже бояться сил не осталось. Механически передвигала ногами.
  
  Поскольку головой вертеть мне никто не запрещал, то я рассматривала окружение. Жрец и ещё несколько демонов стояли у стены.
  
  - Ты же знаешь, что нас ждет, - произнес жрец, обращаясь к моему спутнику. - Если я проведу ритуал, то Повелитель убьет меня.
  
   - Если не проведешь, то убью я. И не ручаюсь, что тебе это понравится больше, - рыкнул мой спутник.
  
  А я даже посочувствовала жрецу. Как ни крути - умрет. А вот, что будет со мной пока не ясно. Колени дрожали. Ни в каком ритуале мне участвовать не хотелось.
  
  - Приступай! - потребовал 'мой' демон и подвел меня к алтарю.
  
  Жрец произнес какие-то слова. Я прислушалась. Не савойский и не древнесавойский. Неужели первородный? Во мне проснулся исследователь. Эх! Вот если бы жрец ещё написал. А я бы сравнила бы написанное с произношением...
  
  Пока предавалась мечтаниям, жрец завершил свое бормотание и протянул ритуальный кинжал демону, заставив меня вздрогнуть. Кажется, я уже не хочу знать произношение первородного языка. Этот ножичек мне совсем не понравился. Демон же выпрямился и торжественно произнес:
  
  - Я лорд Гамар Даян из рода Даррек беру в законные жёны принцессу Джанни из рода Нави.
  
  Сказано все это было естественно, на савойском языке. Но я-то поняла. Поняла, что, во-первых, меня вот прямо сейчас выдают замуж за демона. А во-вторых, эти идиоты перепутали меня с принцессой!
  
  - Амулет снимите, - посоветовал жрец. - А то моих сил не хватит.
  
  Демон щелкнул застежкой и обратился ко мне на эритском.
  
   - Повторяй за мной... Я принцесса Джанни...
  
  - Я не принцесса, - поспешила сообщить мужчинам.
  
  - Я велел повторять! - взревел лорд-демон.
  
  - Я Амаринюль Рональ. Приехала в Эриту три дня назад в свите Коберского принца.
  
  - Ты лжешь! - схватил меня за руку демон.
  
  - Это правда, - проблеяла я.
  
  - Ты лжешь, принцесса. Я знаю, потому, как разговариваешь ты на эритском языке!
  
  - Так меня и взяли в качестве переводчика, - продолжала я оправдываться. - Если вы знаете коберский, то я могу повторить всё это на моём языке.
  
  - Ты эритка! Я могу отличить эритку от жителя Кобера.
  
  - Может, у меня внешность эритки, но похоже, что для вас все люди на одно лицо, иначе не перепутали бы с принцессой! - возмутилась я.
  
  Демон замер. Свадьба явно застопорилась. А жрец оживился, понимая, что его смерть, похоже, откладывается.
  
  - Кто-то знает принцессу или видел раньше? - попытался жрец довести разумную мысль до сознания демона.
  
  Лорд Гамар отчетливо скрипнул зубами и кивнул одному из сопровождающих. Демон тут же вынул откуда-то небольшой портрет и протянул лорду. Пока не действовал амулет, я также смогла приобщиться к просмотру.
  
  - Это не я, - сообщила уверено.
  
  Честно говоря, девушка была похожа. Но я-то помню, что ни такой одежды, ни такой прически я не носила. Да и не рисовали меня никогда. Главный демон зло зыркнул, но промолчал. А потом кивнул одному из своих помощников. Тот, без лишних слов, исчез в огненном кольце. Мы же остались стоять перед алтарем.
  
  - Мой лорд, - произнёс один из сопровождающих. - Это точно принцесса. Я видел, когда её привезли во дворец. А в сопровождении принца Кобера женщин не было.
  
  - Не было, потому что я приехала на день позже, - попыталась я отстоять свою версию событий.
  
  Комментировать моё заявление больше никто не стал. Все просто ждали. Я же размышляла о том, в какой дурацкой ситуации оказалась. Похоже, что демоны у себя на континенте совсем одичали. Не могут уже отличить одну девушку от другой.
  
  Скуки ради, я стала разглядывать помещение. Чистенько. Алтарь симпатичный. Учитывая, что резать меня на нём не будут, так вообще прекрасная вещь. В качестве алтаря демоны использовали прямоугольную плиту из черного камня. Высотой сооружение было почти до колен. Из украшений присутствовали какие-то знаки, и непонятно отчего горел огонь, прямо посередине каменной плиты.
  
  Потом я начала рассматривать, прочерченные значки. На руны не похоже. На клинопись тоже. Слишком плавные силуэты. Вскоре я пришла к выводу, что это не буквы, а скорее всего рисунок, узор. Примерно, как сколок для кружева. Додумать мысль не успела. Вернулся посыльный.
  
  Вспышка огненного круга заставила меня вздрогнуть и отвлечься от разглядывания алтаря.
  
  - Мой лорд, - начал демом, заметно волнуясь, - принцесса Джанни вчера вечером была помолвлена с принцем Кобера.
  
  Лорд-демон сжал кулаки так, что побелели костяшки. Произнес что-то, да так заковыристо и с чувством, что я заподозрила, что мой словарный запас современного савойского языка обогатился.
  
  На шею опять навесили амулет подчинения, и демон повел меня на выход. А на улице оказался ясный день. Получалось, что прошло больше суток. Мой желудок с этим согласился. Я уже хотела намекнуть демону, что если я не нужна, то может, меня покормят и я пойду куда подальше?
  
  Куда не знала. Но снова додумать мысль не успела. Рядом со ступенями храма вспыхнул огненный круг. Пламя взметнулась высотой метра два и тут же опало. Из круга вышел демон. А всё пространство вокруг заволокло чёрным туманом. По тому, как упали на колени наши сопровождающие - прибыл очень важный господин.
  
  - С тобой потом разберусь, - прорычал прибывший демон лорду Гамару.
  
  Схватил меня за руку и куда-то переместил. А через мгновение мы стояли мы на склоне горы перед пещерой. Вниз в темноту вели ступени.
  
   - Амулет подчинения имеется, - пробормотал демон на савойском. - Это хорошо.
  
  И потащил за собой.
  
  Спуск был долгим и нудным, а когда пришли, то я увидела, что оказались опять в храме, только подземном. Такой же чёрный алтарь, да и жрец ждал уже. Только этот жрец был раза в два старше того, которому грозил лорд-демон. За несколько часов, я уже насмотрелась демонов и пришла к выводу, что у всех чёрные или очень тёмные волосы. Этот же жрец был совершенно седым. Интересно, сколько лет они живут? Если судить по книгам, то в три раза дольше обычных людей.
  
  Демоны тем временем заговорили на древнем языке.
  
  - Я хочу, чтобы ты разорвал связь и отдал эту женщину мне, - заявил демон.
  
  - Но Повелитель, я не могу.... - начал жрец и был грубо прерван.
  
  - Я знаю, что ритуал не был завершен, а значит, ты можешь его отменить. Если бы это было не так, то я не пришел к тебе.
  
  Дедушка-жрец ещё раз попытался донести информацию, что не может отменить того, чего не было. Но поймав гневный взгляд Повелителя, решил не пререкаться и начал что-то бормотать на первородном языке. Процедура повторилась. Я уже поняла, что снова изображаю принцессу. И гадала, как сильно рассердится этот демон, когда я сообщу ему о том, кто я.
  
  - Я Повелитель демонов Элан Элги из рода Гурран беру в законные жёны принцессу из рода Нави, - произнес он на древнесавойском и продолжил на эритском. - Повторяй за мной.
  
  И снова перешел на древний язык. Амулет с меня он не снял и мои губы сами собой стали повторять:
  
  - Я принцесса из рода Нави беру тебя Повелитель демонов Элан Элги из рода Гурран в законные мужья.
  
  Всё. Теперь он меня точно убьет. Я готова была разреветься, но амулет, без приказа, не позволял сделать это. Жрец ещё что-то сказал. И на моем левом запястье вспыхнул огненный браслет, кожу обожгло огнем. Появился замысловатый узор и тут же исчез.
  
  Похоже, что этот жрец был гораздо сильнее предыдущего. Даже не потребовал снять амулет подчинения. Ещё я успела отметить, что Повелитель не знает имени принцессы. Предыдущий кандидат в мужья меня принцессой Джанни назвал. Этот же не был подготовлен. Так что если и была надежда как-то отменить замужество, то не в данном случае. Алтарь зафиксировал ритуал с конкретной девушкой.
  
  Довольный собой Повелитель потащил меня наверх. Поднимались мы долго. Это слегка отвлекло от мыслей о неизбежной смерти. Даже задумалась о том, почему демон не может переместиться в пещеру при помощи своего огненного кольца? Вероятно это какое-то специальное место, где не действуют порталы.
  
  Несмотря на приказ подчинения, мои ноги с трудом осиливали ступени. Если учесть, что я в последнее времени мало ела и ещё не отошла от путешествия по морю, то и не удивительно. Похоже, что демону надоело, что я еле плетусь позади. В конце концов, он схватил меня на руки и понес.
  
  Я же смогла, наконец, рассмотреть подробно своего... мг... мужа. Мда. Все мои смелые девичьи мечты были далеки от такого. Сердечко непроизвольно ухнуло вниз. Удивительно красивая раса эти демоны. Синие глаза просто завораживают. Жаль, что наслаждаться таким приятным зрелищем предстоит недолго.
  
  Выйдя из пещеры, Повелитель тут же активировал огненное кольцо. И в следующий шаг мы стояли во дворе огромного замка. Вернее не замка, а целого комплекса огромных сооружений. Я осторожно покрутила головой и осмотрелась. Много увидеть не получилось. Демон ещё прижимал меня к своей груди.
  
  Не задерживаясь, Повелитель быстро преодолел ступени входа и понес меня дальше. Похоже, что и внутри замка, как и в храмах, не получалось пользоваться порталом перемещения. Я уже не старалась рассмотреть коридоры. Зачем? Меня скоро убьют и эти знания ни к чему.
  
  Вероятно, амулет подчинения давал какой-то общеуспокаивающий эффект. Отчего-то мне было на всё наплевать. Ну, убьёт меня демон, когда узнает правду, ну и что? В таком вялом безразличном настроении я наблюдала за Повелителем. Решила не тянуть время, а сообщить неприятную новость сразу же.
  
  Мои надежды незамедлительно поговорить с демоном не оправдались. Он принес меня в какое-то помещение, поставил на пол и приказал выполнять указания служанок. Демонессы оказались тётками толковыми. Сначала отвели в туалет (вот уж не думала, что такие дела можно делать по подчинению), потом накормили, вымыли и переодели во что-то чёрное и шёлковое. Затем меня, как послушную куклу, отвели в спальню Повелителя. Тот уже ждал, развалившись на кровати, одетый в одни только тонкие брюки.
  
  Кажется, мы сейчас будем заниматься 'завершением ритуала'. В другой ситуации я, может, и порадовалась, что разделю постель с таким красивым мужчиной. Помню, Фика рассказывала, что в первый раз всем девушкам нравится. Как-то это связано с золотым поясом. А вот во второй раз приятно не каждой девушке. Но вообще-то это, как повезет. Кто-то любит близость с мужчиной, кто-то не очень.
  
  Демон же быстро вытряхнул меня из одежды и стал бесстыдно разглядывать.
  
  - Человеческая девственница, - прокомментировал он. - Что может быть лучше? Пожалуй, мне будет приятно с тобой.
  
  И тут же уложил меня на кровать. Затем Повелитель вынул откуда-то кинжал, надрезал свою ладонь и капнул кровью мне на губы. Так же рассек мою ладошку и слизнул кровь.
  
  - А теперь продолжим, - сообщил он, впиваясь в мои губы.
  
  
  Ну, что сказать. В общем-то, всё понравилось. Да и демон явно наслаждался моим телом.
  
   - Вот теперь можно и амулет снять, - сообщил довольный собой мужчина, ближе к утру.
  
  Какое-то время я лежала молча. В принципе, ещё по дороге в спальню для себя всё решила. Убежать не смогу. На землях демонов с моей внешностью не спрятаться. Повезет, если Повелитель убьет быстро. Потому лучше не раздражать лишний раз мужчину, а воспользоваться тем, что у него сейчас хорошее настроение. Пока хорошее.
  
  Я привстала и потянулась к кинжалу.
  
  - Жена, - удивленно приподнял брови демон. - Ты решила меня убить? Не стоит пытаться, я сильнее.
  
  - Верю, - хрипло произнесла я. - А сам можешь убить меня быстро и в сердце?
  
  - Могу, но зачем? - вяло отозвался мужчина. - Только мне кровь рода Нави нужна.
  
  - Ты ошибся. И те демоны, что украли из дворца, ошиблись, - всхлипнула и кратко пересказала, кто я и откуда.
  
  Надо отдать должное Повелителю, выдержка у него оказалась отличной. Воткнул кинжал по ручку в матрас, а меня не тронул. Только под потолком сгустился чёрный туман.
  
  - Сам тебя убить не могу, - зарычал он. - Мы ритуал завершили.
  
  Я промолчала. А что говорить? Моей вины в случившемся, нет. Похоже, и демон понял, что злиться может только на самого себя.
  
  - Лорд Гамар отправлял посыльных, - продолжила я. - Настоящую принцессу уже обещали Коберу.
  
  - Лорд разве не женился на тебе? - переспросил демон.
  
  - Нет. Он амулет снял, а я сказала, что не принцесса.
  
  - Всё ещё хуже, чем я думал, - зло ухмыльнулся Повелитель. - Почему принцессу так быстро решили выдать замуж?
  
  - Могу предположить, что это как-то связано с пророчеством. Скорее всего, наш король постарался опередить вас.
  
  - И что ты знаешь о пророчестве? - ледяным голосом поинтересовался демон. - Кто тот смертник, что рассказал тебе?
  
  - Никто не говорил, я сама случайно прочитала.
  
  - Лжешь! - рявкнул демон, а туман над головой еще больше сгустился. - Пророчество написано не первородном языке.
  
  - Не на первородном, а на древнем, - перешла я на савойский язык.
  
  - Ты хочешь сказать, что знаешь древний язык демонов? - немного опешил 'муж'.
  
  - Знаю и хорошо говорю, - подтвердила я уже на древнесавойском.
  
   - И что, клинопись понимаешь?
  
  - Читать могу. На слух не знаю, как произносится.
  
  Демон задумался.
  
  - Сам я тебя убить не могу, - повторил он. - И пожалуй, никому другому поручать не стану. Мне не так часто попадаются демоны, не говоря уже о людях, кто знал бы первородный язык. Я подумаю позже, как с тобой поступить.
  
  Почти сразу после нашего разговора демон ушёл. А я продолжила размышлять о случившемся. Ничего удивительного, что я видела в предсказании свадьбу принца и 'себя'. Если мы с принцессой так похожи, то не только демоны перепутали нас, но и моё пророчество также показало совсем другого человека.
  
  Я хмыкнула. Представляю, какое лицо было у принца, когда его познакомили с наследницей Эриты. А если учесть, что во дворце меня уже не было, то у принца был достойный повод усомниться, ту ли девушку ему предложили? Жаль, что я в пророчестве не видела всего этого представления. Но судя потому, что сообщили демоны, принцесса смогла убедить всех в своей подлинности. Интересно, искали ли меня?
  
  Утром за мной пришла незнакомая демонесса и отвела в моё новое жильё. Конечно, это уже были не роскошные покои Повелителя. Но располагались в этой же части замка. Я так поняла, что это место, где проживают служанки. В соседней комнате располагалась мастерская. Девушки чинили и утюжили одежду. Поскольку двери в эту комнату не было, то я могла видеть, чем они занимаются.
  
  Приходили служанки рано утром, распределяли работу и начинали шить. Первые три дня меня никто не трогал, а потом старшая служанка посадила вместе со всеми. Обедала и ужинала я тоже с прислугой. Вот только завтракать не получалось. Девушки ели где-то в другом месте, а мне еду никто специально не приносил.
  
  Ещё мной никто из низ не разговаривал. Хотя между собой девушки общались. И отчего-то свято верили, что человек не может понимать савойский язык. Я их не разубеждала и молчала. Гораздо полезнее узнать, что о тебе говорят, да и местные новости узнать не мешало бы.
  
  Надо признаться, что мою персону не обсуждали. Старшая что-то упомянула про наложницу Повелителя и дальнейшая моя биография никого не интересовала. Старшую служанку звали Тама. Она удивительным образом умудрялась объяснять мне почти всё жестами. Честно говоря, даже не зная языка, можно было сообразить: 'Вот тебе три юбки, подшей подол'.
  
  Через месяц она поручала мне более сложные задания. Вероятно, решила, что я запомнила пару десятка слов. Теперь я самостоятельно забирала у прачек вещи и несла их наверх в мастерскую. Вещи проверялись на целостность, а потом утюжились.
  
  Насколько я поняла это была обычная форма работников замка. У каждого комплекта была своя метка, чтобы не путать с чужой одеждой. У меня имелись похожие юбка и блуза.
  
  Работать в мастерской мне нравилось. Тихо и спокойно.
  
  Я радовалась, что Повелитель обо мне позабыл. Служанки, не стесняясь меня, болтали обо всём на свете. В какой-то мере мне это помогло лучше понять расу демонов. Оказалось, что демонессы немного завидовали мне. Многие богатые аристократки прилагают массу усилий, для того, чтобы немного осветлить кожу. А выражение 'черный, как демон' может послужить причиной для убийства. Нет бОльшего оскорбления, чем сказать демону о цвете кожи.
  
  Молодые служанки только вздыхали, что с тем цветом лица, что имеют, шанса удачно выйти замуж немного. Мне эти разговоры очень напоминали те дни, года я была ученицей госпожи Риан. Интересно, что независимо от страны и расы у всех девушек схожие проблемы - найти хорошего жениха.
  
  Как-то вечером долго не могла уснуть. На улице шёл дождь, а окна в моей комнате давно никто не ремонтировал. В щель между рамой и подоконником протекала вода, стекая тонкой струйкой на пол. Он этого звука заснуть не получалось. Да и сыро было. Потому я сидела, завернувшись в одеяло, и смотрела в окно.
  
  Как необычно сложилась моя судьба. Была обычной девочкой из коберской деревни. А сейчас живу в замке с демонами. Вся моя прошлая жизнь казалась какой-то далекой. Невольно покрутила колечко на пальце. Вот и всё, что у меня осталось из прошлого. В замке демоны отобрали все личные вещи, взамен выдали комплект формы. Странно, что колечко не сняли, когда я была под амулетом подчинения, хотя отобрали все личные вещи. Покрутила кольцо ещё раз, а потом решила надеть, как оно было на скульптуре. Перенесла на правую руку и замерла.
  
  Что случилось я сразу и не поняла, но щелкающий звук услышала чётко. Щелк-щелк. Явно что-то происходило с моей рукой. Этот шелест постепенно перебрался на спину и затих. Пару минут я не шевелилась. Потом решилась зажечь светильник и посмотреть в зеркало. О-ё!
  
   Это действительно не простое кольцо. Ой, мамочки! Что же это я такое украла в храме? Боюсь, что богиня уже гневается. Я истово стала молиться и обещать, что верну кольцо, как только доберусь до Кобера. А пока богине лучше бы мне помочь, а то так и останется без кольца.
  
  Покончив с молитвой, стала разглядывать себя более внимательно. На правой руке проявился серебристый рисунок. Он шёл от кольца вверх и плавно переходил на спину. Подробно рассмотреть спину не получалось, но и так было ясно, что сзади у меня узор, как у скульптуры в храме. И рисунок этот был не простым украшением. Я потыкала пальцем и ощутила под кожей что-то вроде брони. Попробовала стукнуть себя метелкой по спине. Вообще ничего не почувствовала.
  
  Налюбовавшись, сняла кольцо и вернула на левую руку. Как и для чего использовать обретенные способности, я не придумала, потому просто легла спать.
  
  Естественно после этих ночных бдений проснулась я утром с трудом. Старшей служанке пришлось два раза заходить в мою комнату. Ух, и злющая она была, когда я во второй раз завалилась на кровать! Весь день я подремывала и пребывала в странном состоянии между сном и явью, примерно, как тогда, когда плела кружево. Я даже посожалела отсутствию коклюшек. А то бы посмотрела, как выбраться из замка, как домой попасть. Или может, не стоит дергаться?
  
  Стоп. А почему это я не могу сплести кружево? Ниток в мастерской предостаточно. Иглы тоже под рукой. Подушка у меня есть. Дальше я с жадностью стала рассматривать всё, что имелось в наличии. Нитки на катушках. Неудобно, но не принципиально и вполне можно использовать. Больше всего в наличие оказалось чёрных ниток. Так мне, в общем, без разницы цвет. Удачно, что я в предыдущую ночь не спала. Как раз смогу нужное состояние быстро поймать.
  
  В общем, еле дождалась вечера. Как обычно, осталась убираться в мастерской. Демонессы давно привыкли, что я использую простую бытовую магию. Сами они подобными навыками не обладали, и раньше, по старинке, подметали вручную. Я же делала всю уборку быстро и качественно. Поначалу служанки задерживались, чтобы посмотреть мою магию, но потом привыкли и спешили покинуть мастерскую, как только предоставлялась возможность.
  
  В этот вечер все было так же. Когда в коридоре затихли шаги, я собрала катушки с черными нитями и отнесла к себе. Приготовила подушку, сложила в маленькую коробочку иглы и приступила к плетению.
  
  Узор выбрала простой, но символичный. Он мне чем-то напоминал ливийские буквы. Если не присматриваться, то можно представить, что это по-ливийски слово 'жизнь', повторяющееся раз за разом. Через какое-то время мне стало понятно, что я не могу войти в нужное состояние. Ничего удивительного, я элементарно устала. Болела от неудобного положения спина, да и спать хотелось.
  
  Задумалась над тем, что делать - плести дальше или отправиться в кровать? Откладывать задуманное не хотелось. А еще я вспомнила про 'броню' на спине, что появлялась от кольца. Спина помнила то ощущение силы. Так что не долго думая, я перенесла кольцо богини на правую руку. Боль со спины ушла, а через несколько минут меня буквально поглотило видение. Такого я не испытывала ещё ни разу! Так ярко, так подробно!
  
  Руки четко делали свою работу, а перед глазами проплывали события. И только когда в трёх катушках закончились нити, я остановилась. Кружевная лента получилась длинной и изящной. Давно у меня не было красивых вещей. Оставлять просто так моё кружево я пожалела и после недолгих раздумий использовал его, как ленту для волос.
  
   Утром предсказуемо дождалась пинков от демонессы. Она громко ругалась, на то, что пока добывает мне на завтрак лепешку, я наглым образом сплю. Пришлось быстро соскакивать с постели и бежать умываться.
  
  Видимо желая наказать за утреннее происшествие, старшая служанка выдала мне в этот день работы вдвое больше обычного. Впрочем, меня это мало волновало. То, что я видела ночью, дало мне надежду вскоре покинуть замок. А ещё я задумалась над тем, что не случайно мои пророческие способности появились именно тогда, когда я утащила из храма кольцо.
  
  Если бы я раньше сообразила одевать его на правую руку, возможно, не попала в такую ситуацию. Кольцо помогало видеть события с абсолютной ясностью. Теперь я знала, как сбежать от демонов и когда появится такая возможность.
  
  ========== Часть 9 ==========
  
   Для подготовки побега у меня оставалась неделя. За это время нужно было не только собрать необходимые вещи, но и разведать то, чего я не увидела в предсказании. А еще раздобыть платок. Волосы у меня светлые, видно издалека. Поскольку убегать придется ночью, то не хотелось бы светиться со своей шевелюрой перед стражниками. Кроме того мне нужна была емкость для воды. Все эти предметы я смогла отыскать за пару дней.
  
  В тот день, когда агарцы прибыли в замок, я как раз принимала постиранное белье у прачек. Выглянув во двор, внимательно рассмотрела, где поставили фургоны. Я помнила, что в фургоне можно спрятаться под лавкой, закрывшись корзинами с едой. Но вот как попасть в фургон, я не представляла. Вернее, не рассмотрела в своем предсказании.
  
  Вечером меня буквально трясло от волнения. Зубы от страха выстукивали дробь. И еле дождалась пока стражники закончат обход и пройдет новая смена. И только потом осторожно спустилась в помещение прачечной.
  
  Чтобы завязать на голове косынку и прихватить узелок, много времени не понадобилось. Потом я вытолкнула в окно вещички и следом протиснулась сама. Хорошо, что демоны у себя в замке опасаются только внешних врагов. То, что происходит внутри замка, никого не волнует.
  
  Конечно, у Повелителя имеется личная стража. Но крыло, где обитали слуги, не охранялось. Так что я смогла спокойно проползти вдоль стены и забраться под один из фургонов. Теперь оставалось только попасть внутрь. Поскольку, повозка была высокой, пришлось попыхтеть, чтобы перебраться через бортик. Там уже на ощупь двинулась к дальнему углу. Отодвинула две корзины, расстелила плащ, притянула корзины к себе, закрыв обзор, и завернулась в свою накидку. Всё! Теперь если повезет, то даже усну.
  
  Как ни странно, я действительно уснула и проснулась, когда возницы стали запрягать лошадей. Сквозь щели видела, что на улице ещё темно. Получалось, что в запасе часа два до того времени, как старшая служанка придет меня будить. Интересно, что она сделает, когда никого не обнаружит? Про это в моём видении не было ничего. Вообще-то, это меня не волновало, потому что точно знала, что до того, как попаду на корабль Агарцев, демоны меня не догонят.
  
  Всю дорогу до порта я прислушивалась к тому, о чём беседовали возницы. Ничего важного не услышала. На пристани снова всё получилось замечательно. Пользуясь тем, что возницы начали распрягать лошадей, я выбиралась наружу. Действовала чётко по плану. То есть - нагло. Встала и пошла на выход.
  
  Те, кто сидел впереди, меня не видели. А те, кто был в следующих фургонах, решили, что всё так и должно быть. Я же уверенно спустилась вниз и, не оглядываясь, пошла к причалу. Теперь мне предстояло найти тот ящик, в котором раньше перевозили полудрагоценные камни, а теперь в него загрузили фрукты. Ящик отыскался быстро. Потом оторвала одну из досок и начала выгружать большие колючие фрукты. Бросала их позади себя, в море. Совесть меня совсем не мучила. А чего переживать, если во время шторма это всё потонет, вместе с экипажем?
  
  Когда места в ящике стало достаточно, я забралась внутрь и приладила доски на проем. Вскоре несколько человек подхватили ящик и понесли его на корабль. Размер у моего временного укрытия был такой, что в трюм никто опускать не стал. Примотали на палубе веревками, да и забыли, занимаясь остальным грузом.
  
  Ещё раз я успела вздремнуть, пока грузили остальной товар, купленный у демонов. Впереди меня ждала сложная ночь, так что лучше отдохнуть, пока есть такая возможность.
  
  Действительно всё происходило именно в таком порядке, как я видела в пророчестве. И когда я ощутила, что мы уже в открытом море, испытала ни с чем не сравнимое чувство свободы.
  
  Правда, вскоре оно сменилось другими ощущениями. Меня снова мутило. Предусмотрительно я вчера ужинать отказалась, показав демонессам, что болит живот. Кстати, надеялась, что старшая служанка, не найдя никого в спальне, шум поднимать не станет, а пойдет искать меня болезную. Вот уж когда совсем не обнаружит, то поднимет тревогу. Впрочем, не мои заботы.
  
  Пока же я лежала в ящике, сжав зубы, и терпела изо всех сил. Корабль раскачивало всё сильнее, снасти скрипели так, что казалось вот-вот рухнут. Наконец, я решила, что пора выбираться наружу. Плащ оставила внутри, а фляжку привязала к поясу.
  
  Возможно, что ещё был вечер, но из-за разгулявшейся стихии небо казалось темнее. Темная одежда скрывал меня от постороннего взгляда. И привязать себя к ящику оказалось просто. Один конец веревки закрепила к своему запястью и улеглась сверху ящика.
  
  Ненавижу море! Мутило меня так, что мне не было дела до того, что творится вокруг. Люди крисчали, что-то рушилось и ломалось. Раз за разом меня окатывало водой. В какой-то момент корабль накренился так, что мой ящик смыло за борт. А дальше начался настоящий кошмар!
  
  Руку пекло из-за содранной кожи и соленной воды. Второй рукой я пыталась уцепиться за доски. И на какое-то время даже позабыла, что меня должно тошнить. Все свои силы я направила на то, чтобы удержаться на поверхности. Никакое пророчество не могло передать всю гамму ощущений. От холода я стучала зубами и пыталась негнущимися пальцами поддерживать свое тело на поверхности.
  
  Ветер отгонял моё плавсредство всё дальше и дальше. Но вскоре шторм стал стихать. На небе появились звезды. А ещё через час я мирно качалась на небольшой волне. Отвязала свою руку и стала стаскивать одежду. Ветер почти утих, да и воздух не был холодным, а вот в мокрой одежде я мёрзла. Теперь оставалось только ждать. Я знала, что мне даже грести не нужно. Волны и ветер сделают своё дело. Наверно, я всё же уснула и резко вздрогнула, когда ящик наткнулся на шлюпку.
  
   Вот теперь можно собрать свои вещи и прыгать в шлюпку. Девушка внутри спасательной шлюпки была давно мертва. Скорее всего, её посадили сразу, как только начался шторм. В своем видении я не разглядывала, кто в лодке, тогда меня волновало совсем другое. А вот теперь я смогла рассмотреть несчастную. Вероятно, деревянная щепка пробила висок и прошла в мозг. Мгновенная смерть. Удивительно, что тело не выбросило в море. Прежде чем сбросить девушку в воду, повернула её лицом к себе и буквально застыла, от увиденного. Пару минут мне понадобилось, чтобы сообразить, что с ума я ещё не сошла. А мертвая незнакомка это не я, хотя и выглядит, как моя копия.
  
  Похоже, что это её я видела рядом с принцем, и это её свадьбу показало пророчество. Да и брачный браслет с гербом королевства подтверждал мою версию, что передо мной принцесса Джанни. Еще раз я вздохнула, и попрощалась с девушкой, перекинув ее тело за борт.
  
  Принцессе уже без разницы, а мне нужна лодка. Отломала доску от ящика и погребла на север. Воды должно хватить до того, как меня подберет агарский корабль.
  
  
  На возвращение в столицу у меня ушло почти две недели. Хорошо, что в коберском порту есть королевский банк. Сняла немного денег, заселилась в ближайшую гостиницу и прожила там несколько дней.
  
  Купание в море не пошло впрок. Я простыла. Лекарь навещал меня каждый день. Он же сообщил новость, которую я и сама могла увидеть ещё раньше, если бы была повнимательней. Серебристый круг на животе показывал, что я беременна и родится сын. Кто папочка сомнений не возникало. Вот только мне это добавило хлопот.
  
  Едва отошла от болезни, отправилась на рынок. После 'встречи с принцессой', я решила, что не стоит показывать своё лицо и лучше приобрести специальную накидку. В рядах анийских купцов нашла традиционную одежду анийских женщин - платок и бурка. Купила не торгуясь. Свои вещи сложила в заплечный мешок и пошла договариваться насчет дилижанса в столицу.
  
  Если на меня и смотрели косо, то вопросов никто не задавал. Я понимала, как странно выгляжу. Анийские женщины никогда не путешествуют без сопровождения мужчины. Но вознице было в общем-то без разницы, лишь бы я за проезд платила. А мнение окружающих меня не волновало. Главное, чтобы никто не увидел во мне принцессу Джанни, а на всё остальное наплевать.
  
  Огорчало, что видение пророчества заканчивалось на том моменте, когда я заходила в гостиницу и что случится дальше я предположить не могла. Потому старалась всячески обезопасить себя.
  
  Естественно. что как только я добралась до столицы, сразу направилась к единственному близкому для меня человеку - господину Кеймену. Надеялась, что он посоветует, как быть. Вот только рассказывать всё, что со мной случилось не стоило.
  
  Господин Кеймен, как я и ожидала, обрадовался неимоверно. Оставил в библиотеке помощника и повел домой.
  
  - Девочка, я так скучал. Хотел с Инни весточку передать, когда тебя в Голубой дворец отправили, - хлопотал вокруг меня старый библиотекарь. - Рассказывай. Почему в таком виде и что произошло?
  
  Я поведала краткую версию. В Эрите меня украли, сейчас беременна и сбежала от мужчины. А ещё сообщила, что скорее всего, принцесса Джанни моя сестра-близнец. Потому показываться на людях не хочу. Даже если я не её сестра, то очень похожа. И закономерно у принца возникнут вопросы.
  
  - Это правильно, - одобрил наставник, - но ты же наверно не слышала, что принц погиб месяц назад. Страна в трауре. А в столице ходят слухи, что демоны украли принцессу.
  
  - Какой ужас. А зачем демонам принцесса? - изобразила я полное непонимание.
  
  - Помнишь, мы пророчество читали? Книгу у меня тогда изъяла королевская служба безопасности. Но я и сам понял. Да и Инни, старый змей, потом поделился, что вроде бы у демонов уже лет пятьдесят, как не рождаются дети. И согласно пророчеству, кровь рода Нави поможет им возродиться.
  
  От таких новостей я вообще прикусила язык. Получалось, что если я смогла забеременеть, то принцесса Джанни точно моя сестра, соответственно и я из рода Нави. Молчать, молчать. А то сожгут и разбираться никто не будет.
  
  Дальше стал вопрос где и за какие средства мне жить. Накоплений у меня было меньше двухсот золотых. На эти деньги в столице долго не проживешь. Господин Кеймен предлагал остаться у него. Я же хотела купить маленький домик в ближайшей деревне.
  
  Мы немного поспорили, выясняя все за и против. Получалось, что в деревне жить дешевле. Моих денег может хватить лет на пять. Но одинокая женщина, эритка, да ещё с ребенком рано или поздно привлечет внимание соседей. В доме же наставника я сама отказывалась жить. Не хотела его стеснять.
  
  - Девочка моя, я настолько стар, что моей репутации уже ничего не угрожает, - убеждал наставник. - Сын женился и сейчас служит на границе с Ливией. Других родственников у меня нет. Запишем тебя, как племянницу моей жены.
  
  Для приличия, я ещё немного посопротивлялась, но в результате согласилась, что это идеальный вариант и перебралась в бывшую спальню Остара.
  
  С прислугой вообще повезло. Приходящая кухарка работала у наставника много лет. Меня знала с детства. Когда ей сообщили, что 'девочка попала в пикантную ситуацию', только поохала, пожаловалась на мужиков-кобелей и пообещала никому обо мне не рассказывать.
  
  Так мы и стали жить.
  
  Деньги за питание и проживание наставник отказался брать у меня. Иногда я всё же одевала бурку анийки и выходила на рынок. Покупала различные мелочи для малыша.
  
  Жить у господина Кеймера в доме мне нравилась. По старой нашей традиции вечерами беседовали в гостиной на разных языках. Как-то вечером наставник поведал, что по городу пошли слухи, о том, что на границе с Ливией неспокойно. Эти слухи через два дня заменили словом 'война'. Из-за чего начался конфликт, никто толком не мог объяснить. Но ливийцы уже захватили часть приграничья.
  
  А через месяц наставник получил известие о смерти сына. Меня эта новость потрясла. Просто не верилось, что этого симпатичного и улыбчивого парня больше нет в живых. Господин Кеймер постарел ещё больше.
  
   - Юленька, если бы не ты, то даже не знаю, что могло задержать меня в этом мире, - признался он.
  
  Я пыталась его ободрить, и похоже, мне это удавалось.
  
  В один из вечеров наставник принес купленные у горожанина старые учебники ливийского языка. Парень, что продал их, утверждал, что одна из его родственниц была ливийкой полукровкой. После её смерти остались книги, которые не то хранили, не то прятали в семье. Прочитать книги никто не смог. Парень носил их букинистам в лавку, но никто не хотел покупать, тем более после начала войны. А наставник взял.
  
  - Юленька, смотри какое сокровище, - шептал он.
  
  Я полностью разделяла его восторг. Отчего мы раньше ничего не слышали о древнеливийском языке? Оказалось, есть и такой. И сейчас у нас был учебник с переводом древних слов на современный, и одна книга на древнеливийском языке.
  
  - Похоже, что ливийцы охраняют свои секреты ещё строже, чем демоны, - поделилась я своими наблюдениями.
  
  - Они не самая общительная нация, - согласился со мной наставник, продолжая разглядывать приобретение.
  
  - Надо же, как сильно отличаются понятия, - восхищалась я. - Вот, смотрите: одно и то же слово, только чуть изменено написание. В современном языке это женщина, а на древнем - человек.
  
  - Да, Юленька. Это просто восхитительно!
  
  Мы переписывали и составляли для себя более приемлемый справочник почти два месяца. Сначала сделали перевод на коберский, записали слова, значения которых не смогли отыскать в словаре. Потом по смыслу пробовали выявить обозначение. Времени потратили много, но в итоге получилось древнюю ливийскую книгу.
  
  Традиционно это были исторические хроники. Ничего нового в книге не узнали. Все эти события изложены в современных издательствах. Но само написание слов восхищало. Я, как кружевница, могла оценить эту изящную вязь букв.
  
  А ещё удивляло, как сильно поменялось значение слов со временем. Обычное 'прикосновение', на древнем языке означало - 'убить'. Создавалось впечатление, что со временем слова стали мягче, как бы 'добрее'.
  
  В один из дней мне припомнился перевод книги, что я делала для ливийца в Тонске. Там ещё такие забавные рецепты были. Скуки ради написала один по памяти. Потом заменила все слова на древнеливийский, ещё раз переписала теперь уже на коберский язык и замерла. Внимательно еще раз перечитала. Руки задрожали. Сожгла все свои черновики. И отправилась на кухню выпить воды, поскольку меня продолжало трясти.
  
  За такие знания могут и убить. Ха! Рецепты. Безобидные. Сказочка для молодой дурочки. У меня и мысли тогда не возникло, что в книге было что-то не так. А вот поведение ливийца должно было насторожить. И платил хорошо, и сидел рядом, забирая сразу все листы перевода.
  
  Наверное, только мой наставник знает, какой уникальной зрительной памятью я обладаю. Я-то всё запомнила. Хорошо, что ливиец об этом не догадывался, а то прирезал бы меня на месте. А может он и хотел. Вот только я из города на другой день уехала. Даже если ливиец отправился в храм спрашивать обо мне, то мало чего узнал. Уж очень зол на меня был жрец.
  
  Наставнику рассказывать о той книге я не стала. Такие опасные знания нужно держать при себе. Вечером за ужином пыталась донести до старого библиотекаря мысль о том, что наши изыскания в ливийском языке лучше держать в секрете. Он со мной согласился.
  
  Незаметно война добралась и до столицы. Мы, опасаясь за свои сбережения, забрали всё из банка и спрятали в книгохранилище. Помощник библиотекаря уже давно был уволен. Городские службы не хотели платить за то, что во время войны считалось не актуальным. Сейчас все расходы направляли на нужды армии. Король с личной гвардией покинул столицу. Он повёз древний артефакт, который мог активировать только наследник королевского рода. На это чудо-оружие многие возлагали надежды.
  
  Кухарка ежедневно приносила нам подслушанные на рынке сплетни. Пришли известия, что было какое-то сражение под Тонском. На рынке висел список погибших. Вроде бы коберцы побеждали. Потому новость о том, что король погиб, застала всех врасплох. Простые люди никак не могли поверить, что несколько отрядов магов не смогли уберечь короля.
  
  Вместе с известием о смерти короля пришло извещение о закрытии библиотеки. В город стало страшно выходить. Появились какие-то банды. Маги и стражники с трудом поддерживали порядок в богатых кварталах. Объявили, что страной пока правит королевский совет во главе с герцогом Кристином.
  
  Меня сильно удивляло то, что случилось. Почему прорицательницы не сообщили заранее? Не могли же они не увидеть смерть короля? Или действительно, кроме новых фасонов платьев больше ничем не интересовались?
  
  Из дома я вообще перестала выходить. Очумевшие горожане хватали без разбору эритцев, анийцев и вешали тут же на улице. Возможно, что внешность эритцев можно было отдаленно спутать с ливицами, но чем помешали агарцы и анийцы, оставалось только гадать. Наставник пытался меня оградить от всех ужасов, но всё же некоторые сведения ему приходилось сообщать.
  
  В последние недели беременности я вздрагивала от каждого громкого звука. Мне казалось, что разъяренные горожане вот-вот ворвутся в наш дом и убьют меня. Но все обошлось.
  
  В положенный срок наставник привел старую сгорбленную повитуху. Она приняла моего сыночка и только ворчала, что уже стара для посещений рожениц. Мол, ей уже демоны мерещатся. Я тряслась от страха и молилась, чтобы никто не услышал её речи. Книг на савойском языке я прочитала достаточно. И знала, что ребёнка демона в первые годы не отличить от человеческого дитя, но всё равно опасалась за своего малыша.
  
  Сына назвала Аланом. Мне показалось, что это наиболее близкое по звучанию к имени его отца. Малыш был спокойным и никаких хлопот не доставлял. Первые два месяца только спал и кушал. Через некоторое время стало заметно, что глаза у сыночка ярко-синие. Но тому, кто никогда не встречал демона, вполне могло показаться, что ребенок коберец, полукровка. Смуглая кожа и тёмные волосы. А глаза можно сказать, что достались от меня. Конечно, голубой оттенок моих глаз даже близко не походил на цвет глаз демонов, но, похоже, наставника вполне устраивало такое объяснение.
  
  Алан вообще был хорошеньким. Господин Кеймен часами просиживал возле кроватки, любуясь малышом. Так в заботах и хлопотах о ребенке прошли полгода. Закончилась война с Ливией. Кто-то кому-то уступил территории. Кажется, Кобер подписал не совсем выгодные для себя территориальные и торговые соглашения. Нового короля ещё не провозгласили, но порядок в стране постепенно наводили.
  
  Мы с наставником не сильно вникали в то, что происходило во внешнем мире. Нам удалось создать для себя маленький счастливый уголок, которым мы и наслаждались. Библиотека по-прежнему была закрыта. Никому не были интересны книги. Только мы с наставником навещали библиотеку, чтобы выбрать очередную книгу для чтения вечером.
  
   И хотя в столице стало спокойно, из дома я не выходила. Гуляла с Аланом в маленьком саду. Наставник сам покупал одежду для малыша, сам ходил за молоком, когда молочник перестал появляться на нашей улице.
  
  Надо признаться, что старый библиотекарь полностью обеспечивал нас. Продукты после войны сильно подорожали. От моих денег давно бы ничего не осталось. Мясо стоило раз в пять дороже от прежней цены. Но питались мы хорошо. Конечно, особых деликатесов не покупали, но и не голодали. Даже могли покупать фрукты для Алана. Я же вспомнила, что в детстве меня поили рыбьим жиром. Деревенский знахарь утверждал, что детям полезно. Узнав об этом, господин Кеймен тут же послал кухарку на рынок. Она приобрела для Алана большую бутылку. Вот только малыш пить рыбий жир не стал. Я попробовала и меня чуть не стошнило. Как это раньше пила такую гадость? В общем, бутылку припрятали где-то в кладовке. Желающих поправить свое здоровье таким способом не нашлось.
  
  Господин Кеймен любил возиться с Аланом. Купал его по вечерам, укладывал спать. Не уставал восхищаться тому, что малыш так красив. И попыток узнать о настоящем отце ребенка не предпринимал. Можно сказать, что господин Кеймен заменил Алану и отца, и деда.
  
  Первые проблемы начались, когда Алану исполнилось два года. Хорошо, что в тот день именно я гуляла с сыном в саду. Алан захотел поймать красивую бабочку. Долго гонялся за ней. А когда бабочка взлетела высоко, то сын сердито махнул рукой и из его ладони вылетел огненный шар. Бабочка обгорелым трупиком упала на траву. А я похолодела от страха.
  
  У людей магия не просыпается в таком раннем возрасте. Прижала к себе ребенка и стала пояснять ему, что так делать не нужно. Однако, понимала, что сынуля сделал это не нарочно. Он просто не мог контролировать свою магию. После этого случая я старалась быть всё время рядом. Опасалась, что наставник увидит нечто похожее. Повезло, что вскоре инспектор принес решение об открытии библиотеки. Правда, зарплату господину Кеймену поставили в три раза меньше довоенной, но он все равно радовался. И теперь большую часть дня находится в библиотеке.
  
  В следующие полгода я бдительно следила за Аланом. Старалась пресечь малейшие всплески его огненной магии. Но пару раз он подпалил скамейку в саду. А ещё один раз прожег ковер на полу в спальне. Ковер я тогда развернула так, чтобы дырка оказалась под кроватью.
  
  Сын рос, а я с каждым днём нервничала всё сильнее. Но, вероятно, судьбу не обманешь.
  
  Это случилось в начале осени. На улице шёл дождь, и я не разрешала Алану выходить из дома. А ему как раз хотелось пошлепать в луже, тем более что господин Кеймен купил новые сапожки. Я терпеливо доказывала сыну, что мы обязательно оденем эту замечательную обувку, но чуть позже. Алан же возмущенно топнул ножкой и обернулся в свою истинную сущность.
  
  Я замерла. А наставник выронил книгу.
  
  - Юленька, это же демон, - прошептал он. У меня же слов не осталось.
  
  Алан вообще не понял, что случилось и с удивлением разглядывал свои руки.
  
  - Мама, смотри, какие длинные ногти!
  
  А тут еще он непроизвольно дернулся и распахнул крылья.
  
  - Мама! Смотри. Я как птичка!
  
  - Юленька, ты же знала, что родила демона? - попытался уточнить старый библиотекарь.
  
  - Знала, - не стала отпираться я.
  
  Наставник молча поднялся и вышел из комнаты.
  
  Я же попыталась уговорить Алана 'перестать быть птичкой'. Как это сделать не представляла. Но вероятно Алану самому вскоре надоело цепляться за мебель крыльями, и он вернулся в свой прежний облик.
  
  Переодеть сына в целую рубашку, заместо той, что порвалась от крыльев, я не успела. В дом вломились стражники.
  
  - Прости, Юленька, но ты же понимаешь, что я не могу позволить этому злу возродиться, - пробормотал мой бывший и единственный друг, пряча глаза.
  
  Я всё ещё не могла поверить в случившиеся. Как он мог?! Он же так любил малыша!
  
  А нас с Аланом уже вели к экипажу. Ничего хорошего я не ждала. И ничуть не удивилась, когда нас выгрузили во внутреннем дворе тюрьмы. Алана сразу увели. Я слышала, что где-то в коридоре он зовет меня, но помочь не могла. У следователя я провела несколько часов. Ревела, отвечала на вопросы и снова рыдала.
  
  Под конец, следователь сообщил, что меня, конечно, сожгут, но только когда разузнают все обстоятельства. Как они будут это узнавать, я не представляла до того момента, пока, сидя у себя в камере, не услышала жуткий крик. То, что это кричал Алан, сомнений не было.
  
  Всю ночь я зажимала уши, чтобы не слышать детского крика. А утром меня отвели к Алану. Сил рыдать у меня уже не было. Глаза опухли от слез. Но я всё же смогла рассмотреть в том, что лежало в углу, моего ребенка в облике демона. Палач зачем-то отрубил ему кисти рук и их обмотали тряпками. По-видимому, кровь долго текла из ран, Алан лежал в луже крови, и, как ни странно продолжал дышать. Оставалось только недоумевать, почему ребенок двух с половиной лет ещё жив, испытав такие мучения.
  
  Предвидя мой вопрос, следователь усмехнулся и сообщил, что у них на службе очень хорошие маги, и если я еще что-то вспомнила, то лучше сообщить сейчас. Вспоминать мне уже было нечего. Я рассказала всё. И сейчас мечтала умереть, как можно скорее.
  
  Меня вернули в камеру и даже принесли воды. Кормить никто не собирался, но пытались поддержать во мне силы до казни. В следующую ночь криков Алана слышно не было, но уснуть я все равно не могла. Расплела волосы, вынула свою кружевную ленту. Была мысль узнать напоследок будущее. Вдруг, существует хоть малейшая возможность спасти сына или помочь умереть быстро.
  
  Если расплести ленту и сплести кружево по новой, то возможно я что-то увижу. Ни игл, ни подушки у меня не было, но если постараться, то плетешок можно сделать, придерживая нити одной рукой.
  
  Всю ночь я расплетала старый узор. И когда у меня в руках остались только концы нитей, я очнулась. И ошеломленно посмотрела вокруг. В какой-то момент боялась пошевелиться и решила, что сошла с ума.
  
  Не было ни камеры, ни тюрьмы. Я сидела перед подушкой в спальне замка демонов. Рядом лежала коробка с иглами. На мне форма служанки.
  
  Всё ещё не веря в случившееся, зажгла магический светильник, приподняла подол и внимательно посмотрела на свой живот. Всё правильно. Чуть заметный серебряный ободок. Мой сын ещё не родился.
  
  Распутав кружево, что показывало мою судьбу, я вернулась к истоку, к началу событий. Какое-то время я пребывала в размышлениях. Но потом невероятная мысль посетила меня. Одела кольцо богини на правую руку и приступила к плетению. Теперь я знала все события, и сосредоточилась на том, как отыскать другой путь, другую судьбу. Картинки замелькали перед глазами.
  
  Вот лодка с принцессой. Если я правильно запомнила, то наследник Кобера уже к этому времени мертв. Теперь снимаю платье сестры, забираю её браслет. Прежде чем столкнуть обнаженную принцессу в воду, рассмотрела у нее на животе серебристый круг. Как удачно! Она тоже была беременна.
  
  Жаль, что мои нити заканчились на видении, когда в парадный зал дворца входят демоны. Кажется, в этот раз я смогла увидеть события ближайших двух-трех месяцев. В принципе, не важно. Потом смогу просмотреть будущее, сплетя другое кружево. А вот с этим куском ленты мне расставаться не хотелось.
  
  Убрала все следы своей ночной работы и занялась магией. Намотала кружево на левую лодыжку и завязала узлом. Спасибо, тому неизвестному ливийцу, что познакомил меня с запретной магией узорного письма. Процарапала иглой на ноге заклинание. Капнула кровь на ленту и кружево перестало быть видимым. Все. Теперь можно и поспать.
  
  Утром занялась привычной работой. Подшивала обтрепавшиеся подолы юбок, приносила белье из прачечной. Странно было видеть всех этих демонов. Оказалось, что я уже успела многое позабыть за годы, чем вызвала недоумение со стороны старшей служанки.
  
  Неделя до приезда агарцев прошла незаметно.
  
  И я снова посередине бушующего моря цепляюсь за доски ящика. Ненавижу море! Никогда на смогу понять путешественников, восторгающихся его красотами.
  
  Уснула и проснулась от звука столкновения со шлюпкой, и поспешила перебраться внутрь. Теперь мне предстояла непростая задача - снять с мертвого, окоченевшего тела платье. Я даже поняла, почему принцессу не смыло за борт во время шторма. Ворох её пяти юбок был буквально намотан на сидение лодки.
  
  Осторожно выпутала все слои и стала стаскивать вначале нижние юбки и белье. Потом попыталась протащить через голову платье. Кажется, трещали кости, когда я протаскивала руки через рукава. Прости, сестрёнка, но мне моя жизнь дороже, чем твоё мёртвое тело. Пока возилась, старалась не думать о том, что делаю. Отчего-то вспомнила своё пророчество и свадьбу сестры. А ведь действительно прорицательницы видят только знакомых людей. Возможно, в младенчестве я видела сестру, пусть несколько минут, но этого хватило, чтобы мои предсказания восприняли её, как знакомого человека.
  
  Солнце было уже высоко, когда я управилась. Напоследок сняла обручальный браслет и надела его, как вдова, на левую руку. Прополоскала одежду в воде и разложила на солнце. Моей магии хватило только на то, чтобы высушить панталоны. Выкинула свои, и содрогаясь от брезгливости, надела кружевное белье сестры.
  
  Теперь стоит поспешить, чтобы корабль агарцев обнаружил меня. Куском доски я бодро гребла несколько часов. Иногда останавливалась, чтобы глотнуть воды, чуть отдохнуть и снова гребла. Ближе к вечеру надела просохшее платье, переплела волосы. И вообще всячески постаралась придать своему облику благородный вид. Даже умылась остатками пресной воды, чтобы смыть с лица соль.
  
  Корабль я увидела немного дальше, чем в предыдущий раз. Но смотрящий на корабле оказался зорким парнем. Вскоре в мою сторону отправили шлюпку с шестью крепкими парнями.
  
  - Принцесса Джанни, - представилась я на эритском.
  
  Показывать знания агарского языка я не планировала. Надеюсь, что парни поймут. К тому же, слово 'принцесса' почти во всех языках звучит одинаково.
  
  В этот раз на корабле мне выделили самую лучшую каюту. Кроме того, удалось побеседовать с капитаном на эритском языке. Ему я сообщила, что ничего не помню. Была во дворце, очнулась на корабле. Потом страшный шторм. Где тот корабль - не знаю. Но обязательно отблагодарю моих спасителей.
  
  Торговец оказался дядькой смышленым и сразу сообразил, что если доставит меня в столицу, то возможно благодарность приобретет более существенное денежное воплощение. Наутро мы уже были в порту. Потратили немного времени, чтобы сообщить начальнику порта о том, что корабль агарцев подобрал потерпевшего.
  
  В прошлый раз я не только подписала бумаги, но ещё и заплатила один золотой (за спасение). Сейчас от меня попросили только подпись, а затем бережно перенесли в экипаж. Хорошо быть принцессой. Я даже лекаря просить не стала, хотелось побыстрей попасть во дворец. Но на второй день мне стало настолько плохо, что мы вынуждены были задержаться в каком-то городе. Агарец хлопотал надо мной так, как этого не делала мамка. Он искренне волновался, что если не доставит меня живой, то не получит обещанной награды. Через сутки температура спала и я сообщила, что могу продолжить путешествие.
  
  Естественно, сразу во дворец мы не попали. Стражники долго не могли поверить, что прибыла принцесса. Агарский торговец кричал и возмущался, обещал, что если принцесса вот сейчас умрёт, то он лично открутит стражникам головы. Но похоже, что посыльного стражники всё же отправили. Примерно через час дверь моего экипажа распахнулась и я увидела знакомое лицо герцога Кристина. Успела ему сообщить, что нужно бы отблагодарить агарцев и позволила себя унести.
  
  Во дворце раньше мне бывать не приходилось. Потому радовалась, что сил идти у меня нет. А то свои, вернее принцессы Джанни, покои я бы не отыскала.
  
  Тут же был вызван лекарь. Он осмотрел меня и сообщил, что это обычная простуда и слабость от перенесенных волнений. Напоил меня травяным отваром и разрешил служанкам отвести в ванную.
  
  Утром я долго соображала, как вызвать служанку. На прикроватной тумбе лежало три колокольчика. В конце концов выбрала золотой. Не угадала. Прибежали два стражника. Сообщила, что ошиблась, поскольку перепутала цвет, а мне нужна служанка.
  
  Ещё с вечера заметила, что всё окружение принцессы разговаривает только на эритском языке, да и охранявшие покои принцессы стражники, скорее всего, были эритцы.
  
  После завтрака меня навестил король с главой службы безопасности. Король эритский язык не знал, и герцогу приходилось выступать в качестве переводчика.
  
  Им я поведала уже отработанную версию. Ничего не помню, ничего не видела. Кому принадлежал корабль, не знаю. Была ночь, шторм, высокие волны. Меня кто-то посадил в шлюпку и спустил вниз. В свою очередь поинтересовалась, что же случилось по их версии? Оказалось, что я гуляла в саду, а потом исчезла (как это мне знакомо). Всплеска магии на том месте, где я гуляла, не обнаружили. Но предположили, что если демоны и раньше искали принцессу, то возможно не оставили эту идею.
  
  Теперь мою охрану усилили. Гулять одну не отпускали. Но вообще-то герцог не велел даже выходить за пределы покоев принцессы. Удивительно, что никто не заподозрил подмены. Может, и были какие отличия в поведении, но их вполне можно было списать на стресс и болезнь.
  
  Через две недели началась война с Ливией. Я примерно уже знала, как будут развиваться события, и потому решилась на разговор с герцогом. Высказала свои опасения по поводу того, что коберцам может не понравиться эритская принцесса. Герцог логической связи между войной с Ливией и моим происхождением не нашёл, потому велел не волноваться.
  
  Вероятно, для моего успокоения прислали портного. Герцог искренне верил, что мозги у женщин устроены так, что кроме разговоров о нарядах и драгоценностей, большего вместить не могут. Я мужественно терпела примерки и заставляла себя улыбаться через силу.
  
  Как вдову, да ещё ожидающую ребенка, на балы меня никто не заставлял ходить. И к чему мне столько новых нарядов, понять не могла. Но определенная польза от визита портного была. Пока он, вместе с помощницами, подбирал ткани и украшения, я слушала дворцовые сплетни. Разговаривали мастерицы на коберском языке и думали, что принцесса Эриты их не поймет.
  
  Зато я разгадала одну загадку, почему никто не предупредил короля о скорой кончине. Во дворце ходили слухи, что три прорицательницы были отравлены, а ещё две пропали. Это сообщение надолго погрузило меня в размышления. Отравить или похитить прорицательницу вот так просто не получится. Если одна ещё может не заметить, то пять девушек вполне способны обнаружить покушение, даже если это будет незнакомый человек.
  
  И опять если... если только это не одна из них. Прорицательницы в своих видениях не видят друг друга, и значит, любая может принести яд. Очень хотелось спросить герцога о его жене. Что-то мне подсказывало, что Ника жива и здорова. И для чего понадобилось герцогу жениться на прорицательнице, становилось понятно. Я помнила, что именно он станет главой королевского совета и практически станет руководить страной.
  
  От таких открытий стало как-то не по себе. Но паниковать себе не позволила. У меня-то другая судьба. Так что сижу спокойно и жду, когда муж явится за мной. Он, конечно, не в курсе, что придет за той же самой женщиной, и скорее всего снова рассердится.
  
  Когда сообщили о прибытии делегации демонов, я ничуть не удивилась. Меня интересовало, только то, под каким предлогом Повелитель уговорит отдать меня демонам.
  
  Время для визита было выбрано идеально. Король только покинул столицу, оставив герцога Кристна во дворце. А глава службы безопасности между выбором возрождения демонов и властью, предпочел последнее.
  
  Безусловно, все приличия были соблюдены. Сам герцог даже не присутствовал при встрече с делегацией. Он якобы бы лично следил за соблюдением порядка и тем, чтобы гостей не покалечили слишком ретивые горожане. Но я-то знала, что герцог в курсе пророчества и понимает, что демоны пришли за наследницей рода Нави.
  
  Естественно, ни одного мага на встречу с делегацией не послали. Герцог мотивировал это тем, что нужно усилить патрули в городе и не допустить волнений.
  
  Встречали демонов в парадном зале дворца. За моей спиной топились придворные. Вместо того, чтобы разбежаться, эти прожженные сплетники буквально наступали на пятки друг другу. Ещё бы! Впервые за последние сто с лишним лет демоны пришли на людские земли.
  
  А посмотреть было на что. Повелитель был облачен в изысканный чёрный наряд расшитый серебром. Не менее шикарные одежды были у его спутников. Ну и говорить, что все демоны, как на подбор были красавцами, не стоит.
  
  Приветственную речь подготовили на Эритском языке. В смысл я даже не вникала. Продолжала наблюдать за мужем. Он подал знак одному из сопровождающих, и тот вынес шкатулку. Повелитель открыл крышку и продемонстрировал всем присутствующим великолепное бриллиантовое ожерелье. Придворные ахнули. Красиво. Демон же взял его в руки и быстро подошел ко мне. Вспышка огненного круга и вот мы стоим у входа в пещеру, а на моей шее защелкивается прекрасное ожерелье подчинения.
  
  Знакомая дорога вниз.
  
  Мда... А когда-то Фика обещала, что я замуж не выйду. А я вон, как зачастила. Второй раз и за одного и того же демона.
  
  Надо сказать, что если дедушка-жрец и удивился, то вида не подал. Без возражений согласился развести и ещё раз поженить демона. Привык наверное к причудам Повелителя. На вопрос господина, почему не загорелись узоры на запястьях, жрец невозмутимо сообщил, что это такой специальный ритуал.
  
  - Ребенка благословлять будем? - поинтересовался жрец, когда наша 'свадьба' завершилась.
  
   - Ты беременна? - очень удивился демон.
  
  Кивнула.
  
  Вероятно, желая удостовериться лично, демон мгновенно трансформировал свою руку. Огромные когти разорвали ткань платья на животе. Серебряные круг просматривался четко. Повелитель, не говоря ни слова, повел меня на выход. Уже во замке он соизволил заговорить.
  
  - Мне нужен мой наследник, а не твой ребенок. Родишь, я его сразу убью, - сообщил демон и удалился.
  
  Вот как. Коротко и по существу.
  
  Что ж, попробую еще раз спасти Алана. По крайней мере, я теперь знаю, что демон хочет иметь сына. На ощупь отыскала ленту кружева на лодыжке и начала её расплетать.
  
  ========== Часть 10 ==========
  
  Переплетать третий раз кружево я не стала. Хватит. И так знаю, что побег ни к чему хорошему не приведет.
  
   Утром в мастерской, как ни в чём не бывало, подшивала (в который раз!) подол юбки и размышляла. В принципе решение проблемы было на поверхности. Я люблю своего малыша и хочу сохранить ему жизнь. И только Повелитель может это осуществить.
  
  От ужина отказалась, продемонстрировав старшей служанке Таме плохое самочувствие, и ушла. Но в не в свою комнату, а отправилась искать покои Повелителя. Побродить пришлось долго, поскольку я знала только примерно, где покои Повелителя. Слишком большим оказался замок. В конце концов, я устала и решила обратиться к одному из стражников с вопросом. Даже не знаю, что на него произвело большее впечатление - моя просьба проводить к Повелителю или то, что я спросила на савойском.
  
  Однако привёл он куда надо, лишних вопросов не задавал, показал на дверь и быстро удалился. Вероятно, Повелителя не принято вот так запросто посещать. Но мне-то всё равно. Стукнула в дверь пару раз для приличия и вошла. Демон сидел на диване и листал какие-то документы. Рядом у его ног полулежала красивая демонесса.
  
  Честно говоря, я не ожидала увидеть такое. И замерла на несколько секунд. Нельзя сказать, что демонесса была совсем раздета, но и те кусочки шёлка, что прикрывали самые сокровенные места, одеждой назвать язык не поворачивался. Удивился Повелитель сильно. Я же, не дав ему сказать ни слова, выпалила:
  
  - Принцесса Джанни моя сестра-близнец. Я из рода Нави и я беременна.
  
  Демон на какое-то время лишился дара речи. Но через мгновение он уже стоял рядом со мной. Рука трансформировалась и когти порвали ткань юбки.
  
  Вот, что за дурацкие манеры каждый раз рвать одежду! Я так разозлилась, что даже не обратила внимания на ошарашенное лицо демона. Развернулась и выскочила из комнаты.
  
  Со злости я побежала не в тот коридор. Спустилась по ступеням на один этаж, затем ещё куда-то свернула и поняла, что заблудилась. В результате решила опять попросить помощи у ближайшего стражника. Первому встречному сообщила, что была у Повелителя, а теперь пытаюсь найти дорогу к прачечной. Демону, вероятно, слово 'Повелитель' тоже понравилось, потому без лишних вопросов провел меня кратчайшим путём. А от прачечной найти дорогу в свою комнату не составило труда.
  
  Я ещё не успела сменить юбку, как дверь распахнулась, и зашёл Повелитель.
  
  - Не одевайся, - приказал он. - Я хочу побыть с сыном.
  
  Тут же встал на колени и прислонился к животу щекой. Я так и застыла в ожидании. Потом попыталась сесть на кровать. Повелитель присел рядом и обнял.
  
  - Почему ты не сказала раньше, что ты из рода Нави? - начал он перебирать демон мои локоны.
  
  - Что-то изменилось бы?
  
  - Многое, - неопределенно ответил Повелитель.
  
  Наверное, он был прав. Многие события могли случиться по-другому. Скорее всего, моя сестра осталась бы жива. Но не рассказывать же демону, что я прожила до этого момента больше трех лет, но в другой жизни. Там же и узнала о своем родстве.
  
  Сидеть в обнимку с Повелителем мне было неудобно, попробовала освободиться. Попытка не удалось. Меня сгребли в охапку и уложили на кровать.
  
  - Расскажи о себе, почему ты не принцесса?
  
  - Это долго.
  
  - Я не спешу.
  
  То, что он не спешит, я поняла, когда он сбросил сапоги и следом рубашку.
  
  Светильник уже давно погас, а я всё говорила. Высказала предположение, что меня в грудном возрасте украли. Но по какой-то причине информация о рождении близнецов не просочилась. Судя по направлению, ребенка (в смысле меня) похитители везли в сторону Ливии, но попались разбойникам.
  
  Это сейчас на нашем караванном пути спокойно, королевский патруль охраняет. А ещё лет десять назад обозники без охраны опасались ездить. Демон слушал внимательно, иногда что-то переспрашивал или уточнял. Но некоторые моменты моей биографии я умышленно скрыла.
  
  - Ты знаешь восемь языков? - под конец поинтересовался демон.
  
  - Девять, - чуть прихвастнула я. - Ещё древнеливийский. Но как и первородный, без произношения.
  
  - Ты талантливая девочка, - потянулся Повелитель, а потом прижал меня к себе. - Мне нравится, что у моего сына такая умная мать.
  
  Незаметно я задремала. Сквозь сон слышала, что на улице снова пошёл дождь, в комнате стало прохладно. Я прижалась к теплому демону, а тот, в свою очередь, крепче обнимал. Естественно, утром я проспала. И старшей служанке пришлось опять меня будить.
  
   - Человеческий выродок, - возмущалась она на савойском. - Ты опять спишь. А я для тебя лепёшку на завтрак принесла. Никакой благодарности.
  
  В комнате с утра было сумрачно, потому демонесса не рассмотрела, что на кровати я не одна.
  
  - Вот как. Завтрак для жены Повелителя, - подхватился супруг.
  
  Цвет лица служанки стал сразу каким-то серым. А уж когда Повелитель наступил в лужу, что натекла из окна, и громко рыкнул, служанка упала на колени, уткнувшись лбом в пол.
  
  - Так, лепешка. Это твой обычный завтрак? - обратился он ко мне.
  
  - Не-е-т​ - почему-то испугалась я. - Обычно меня не кормят завтраком. Это добрая Тама находит еду.
  
  - Не кормят?! - взревел Повелитель. И тут же под потолком образовался черный туманный сгусток.
  
  Туманность увеличилась в размере, когда демон натянул на себя мокрые штаны (а нечего было их на пол кидать). Но практически сразу завернул меня в одеяло и куда-то понёс.
  
   В коконе из одеяла я лежала тихо и боялась лишний раз вздохнуть. То, что муж гневается, было понятно без слов, да и чёрное облако неотступно следовало за нами. Оставалось надеяться, что меня это никак не коснётся.
  
  Предсказуемо, доставил меня демон в свои покои, а затем бережно опустил на кровать. Буквально через несколько минут служанка принесла завтрак, и цвет её лица был примерно таким же, как у Тамы.
  
  Этот день оказался весьма насыщенным. Приходил лекарь, потом портной. Затем мы посетили храм, где мой любимый дедушка-жрец благословил ребёнка. Пока мы были в храме, слуги успели подготовить комнаты для меня, рядом с покоями Повелителя.
  
  Увидев свою новую спальную, я обрадовалась. Хорошо, тепло, не сыро. Сообщила об этом мужу, выразив благодарность. А он как-то не так меня понял. Снова взревел, под потолком закружился чёрный туман, и Повелитель выскочил из комнаты.
  
  Отношение демонов ко мне резко изменилось. Я же их надежда на возрождение. Обычная человеческая девушка никому не была интересна. А из рода Нави представляла ценность. Теперь меня холили и лелеяли. Из покоев Повелителя не выпускали. Да я и сама не стремилась. Куда тут идти?
  
  Вот только забота Повелителя немного раздражала. Он хотел, чтобы я всё время находилась рядом.
  
  - Посиди со мной, - было его обычным пожеланием вечером.
  
  Вначале я скромно сидела на диване рядом. А потом демон, под предлогом, что хочет быть с сыном, стал усаживать меня на колени. Первые дни я стеснялась. А потом стало нравиться. Демон прижимал меня к себе, и я буквально млела в его объятьях. Как жаль, что он видит во мне только мать своего наследника, а не любимую жену.
  
  Я потихоньку рассматривала мужа. Высокий лоб, правильные черты лица, синие глаза в обрамлении густых ресниц. А когда исчезает надменное выражение, он становится настолько красивым, что у меня перехватывает дыхание.
  
  Теперь вечерами, я без напоминаний забиралась на колени и прижималась к сильному телу мужа. Он что-то мурчал в ответ и обнимал одной рукой. Второй он обычно просматривал какие-то документы. Краем глаза я поглядывала, что там. Как правило, распоряжения, отчёты, письма. Один раз я увидела ливийский договор. Ион меня заинтересовал.
  
  - Цифры не совпадают, - поделилась я наблюдениями.
  
  - В смысле? - не понял муж.
  
  - У тебя в договоре - три, а ливийском варианте тринадцать лет.
  
  Демон недоуменно посмотрел на договор.
  
  - Мой драгоман читал бумаги.
  
  - Там небольшой нюанс, - потерла я кончик своего носа. - Именно в таком порядке числительное после существительного читается, как тринадцать. Твой переводчик мог не знать это, если не знаком с древнеливийским языкам.
  
  - Ливийцы, что меня обмануть решили?
  
  - Скорее всего, - пожала я плечами.
  
  - Та-а-ак. Прочти весь документ, - потребовал демон.
  
  Прочитала. Ничего особенного. Конечно, если не знать, что у ливийцев со дня на день начнётся война с Кобером. Вздохнула, размышляя, что делать.
  
  - И? - поторопил муж.
  
  - Тут не всё просто. Видишь ли, я имею способности к прорицательству.
  
  Повелитель удивленно приподнял бровь.
  
  - Давай, я расскажу тебе. А ты сам решишь, что лучше делать и стоит ли принимать предложение сотрудничества от Ливии.
  
  Начала рассказывать. Вспоминала Алана. Плакала и продолжала повествование. Пару раз меня чуть не задушили в объятиях. Когда же закончила, то демон ещё долго сидел молча.
  
  - Почему опять не сбежала, если знала как?
  
  - Я сына люблю. И только ты сможешь его защитить.
  
  - Какой он? - прошелся губами по моему виску муж.
  
  - Красивый, на тебя похож. Умненький, - я ухмыльнулась. - Рыбий жир не любит... Я не смогу жить без него.
  
  Демон ещё крепче прижал к себе.
  
  - Клянусь, люди никогда не причинят тебе боль, - прошептал он.
  
  В этот вечер я ещё не скоро ушла спать. Мы молча сидели, каждый думая о своем. А потом я долго ворочалась в постели. Так и не успела уснуть - пришёл Повелитель.
  
  - Можно, я с тобой лягу? Не бойся, не трону и не причиню вреда сыну.
  
   Возражать я не стала. Уткнулась в теплую грудь и мгновенно провалилась в сон. А вот спал ли в эту ночь мой муж, я не поняла. Когда проснулась, то выглядел он таким же сосредоточенным.
  
  - Амаринюль, как ты думаешь, откуда у тебя такие странные способности? Ты смогла изменить свою судьбу три раза.
  
   - Повелитель, - начала я, а муж нахмурился.
  
  - Я тебя называю по имени. И ты обращайся ко мне Элан.
  
  - Но я не знаю, позволишь ли ты? Всё же у нас разница в возрасте пятьдесят лет.
  
   - Позволю. Тебе всё, что угодно позволю.
  
  Демон снова притянул к себе.
  
  - Э...э... Элан, - тем временем продолжила я. - Ты был когда-нибудь в храме богини Судьбы?
  
  - Нет, конечно. Все эти храмы уничтожил ещё мой отец, - горделиво сообщил демон.
  
  - Тогда стоит посетить один из храмов, иначе я не смогу объяснить.
  
  Как ни странно, Повелитель согласился сразу. Мы спокойно позавтракали и затем он порталом переместил меня в столицу Кобера. В наемном экипаже мы быстро добрались до храма.
  В храме, предсказуемо было много людей. Уже на входе Элан частично изменил свое тело, показав демонскую сущность (но без крыльев).
  
  - Моя женщина пришла помолиться. Кто дёрнется в её сторону-- убью, - заявил всем присутствующим с порога.
  
  Прихожане сразу стихли. И даже расступились, чтобы позволить мне пройти. А жрец вообще стал сползать по стеночке.
  
   Я для приличия постояла пару минут перед скульптурой и кивнула демону, показывая, что можно возвращаться. Через мгновение мы стояли во дворе замка.
  
  
  - Ты рассмотрел фигуру? - уточнила я уже в спальне.
  
  - Вполне.
  
  - Сейчас я тебе объясню. - И стала раздеваться, чтобы продемонстрировать спину.
  
  - Начало мне нравится, - ухмыльнулся демон, разглядывая мои панталоны.
  
  Я только фыркнула.
  
  - Видишь это кольцо на моей руке, - продемонстрировала я украшение. - Я взяла его... ну, может, украла, в храме богини.
  
  - Кольцо? - удивился муж. - Нет, не вижу.
  
  - Как же так?
  
   Сняла кольцо с пальца и протянула демону.
  
  - Прости. Не вижу, - повторил муж.
  
  А я замерла, от мысли, что пришла в голову. А если это так? И действительно, кроме меня это кольцо никто в храме не видел. Тогда я взяла то, что было мне предназначено. Демон продолжал разглядывать меня, ожидая продолжения.
  
   - Хорошо, - согласилась я. - Кольцо ты не видишь, но оно есть. - И после этих слов переместила украшение на правую руку.
  
  - Твоя спина стала, как у скульптуры, - охнул Элан.
  
  - Вот именно. Наверное, я немного богиня, что ли.... Или её воплощение на земле, - промямлила я пояснение.
  
  Демон сел на кровать и обхватил свою голову руками. Через несколько мгновений он очнулся.
  
   - Мой отец уничтожил все храмы на землях демонов и навлек гнев богини.
  
   - Возможно, - согласилась я.
  
  - Моя богиня, - я жаром обратился ко мне Повелитель. - Сколько храмов ты хочешь?
  
  Я только скривилась.
  
  - Элан, я не богиня. Да и толку в храмах. Ты построишь, но демоны туда не пойдут.
  
  - Заставлю! - рыкнул муж.
  
  - Давай, пока без храмов. Я ответила на твой вопрос о способностях?
  
  - Более чем. Даже не знаю, как быть. Мне можно тебя, по-прежнему обнимать?
  
  Одобрительно улыбнулась мужу. Красивый он у меня, нежный и добрый... наверное.
  
  Теперь не только слуги-демоны. Но и сам Повелитель стал относиться ко мне, как хрупкой вазе. Не привыкла я к такому. Даже в Голубом дворце меня так не холили. Любой намек на какое-то пожелание исполнялся молниеносно.
  
  А храм Повелитель всё же построил. И место выбрал удачное - на вершине холма неподалеку от замка. Из окон моей спальни, как раз было хорошо видно. Я слегка удивилась такой скорости строительства.
  
   Но муж пояснил, что стены поставить проще всего. А вот внутреннюю отделку храма придется подождать. Кроме того, Повелитель настоял на том, что бы в храме была скульптура. А поскольку демоны никогда в храме богини Судьбы не были, то и представления не имели, как она изображается.
  
  Намек я сразу не поняла. Только, когда мне пошили платье с очень открытой спиной, сообразила кто предстанет в образе богини. Попробовала вразумить мужа, что скульптура получиться немного... мг.... беременной. А демон заверил, что как раз то, что нужно для возрождения расы.
  
  А я, кстати, тоже задумалась. Должно получится символично. Но предупредила мужа, что работать скульптор должен быстро, а то может не успеть. Знаете ли это самое состояние беременности очень переменчиво. Повелитель все понимал, и для создания образа, пригласили трёх скульпторов с подмастерьями.
  
  Платье из набивного эритского шёлка получилось невероятно красивым. Портнихи расшили рукава и подол мелким жемчугом. Я искренне сомневалась, что скульпторам будет под силу передать такую красоту. И чуть позже убедилась, что получилось даже лучше. Мастера удивительным образом сумели передать в камне текстуру шёлка, тиснение рисунка и жемчуг.
  
  Позировала я внутри храма. Посадили меня не в центре, а чуть ближе в восточной стене, так чтобы солнечные лучи давали хорошее освещение. Сидеть просто так было скучно, потому я брала из личной сокровищницы Повелителя книги на первородном языке и читала.
  
   Ежедневно я соглашалась позировать примерно по три часа. Спасибо госпоже Риан, что в свое время научила меня 'королевской осанке'. Я могла долгое время сохранять выбранную позу. Но и мастера трудились в удвоенном темпе. Перед обедом я возвращалась в замок, а скульпторы продолжали работать, шлифовать и подправлять фигуру.
  
   Наконец, общий образ был готов. Теперь предстояло самое главное - показать то, что это скульптура богини Судьбы. Когда я впервые одела кольцо и узоры зашелестели по моей коже, мастера ещё несколько минут не могли приступить к работе. Потом отважились подойти ближе и рассмотреть. Я даже разрешила потрогать им свою руку. И, кстати, позировать стало легче. Как-то я совсем забыла, что на спине у меня 'броня'.
  
  На третий день рисунок из камня был почти готов. Я, как обычно, читала книгу, сидя спиной ко входу и не отвлекалась на происходящее. Потому шум на входе и крики совершенно неожиданно вырвали меня из мира древних легенд. Оглянулась посмотреть, что случилось.
  
  В дверях замер эрит в традиционных одеяниях жреца. Похоже, что Повелитель приказал доставить в храм служителя. Но судя по шуму и крикам, идти добровольно жрец не соглашался.
  
  А теперь замер, бесшумно открывая и закрывая рот. Подбодрила его улыбкой. А жрец как-то странно себя повел. Упал на колени и пополз в мою сторону. Тогда только я и сообразила, как это выглядело со стороны: заходит он в храм, а там живая богиня, улыбается и ручкой машет. Как бы он умом не тронулся? А то что-то непонятное причитает и подол платья норовит обслюнявить. Поинтересовалась у демонов, что доставили жреца, где разместили этого болезного? Те намек поняли и, подхватив жреца под руки, унесли из храма.
  
  Надеюсь, что завтра он будет более адекватным. Хотя, как знать? Мастера уже практически работу закончили и планировали сегодня добавить только текст на каменную книгу (я выбрала одно из благословений для младенцев, что читают жрецы). Саму фигуру должны придвинуть на выбранное место. Вот придет в жрец в храм и расстроится, что богиня 'окаменела'.
  
  Мне вообще повезло, что демоны поголовно были не в курсе, кто такая богиня Судьбы и меня с ней никак не ассоциировали. Нет, они, конечно, почитали жену Повелителя, которая, согласно преданию, возродит род. Ждали рождения наследника, но не более того.
  
  Мне казалось, что вся их вежливость всего лишь страх. Боялись они гнева правителя демонов. И опасались хоть как-то огорчить или сказать в мой адрес что-то не то. Я даже на торжественные обеды с главами родов ходить перестала. Неуютно, да и кусок в горло не лезет, когда каждое твоё движение сопровождают десятки взглядов. Некоторые знатные демонессы первое время подходили, спрашивали о самочувствии, но взгляд Повелителя был таким, что дам сразу находились срочные дела. И конечно же, в моём положении балы я не посещала.
  
  Только один раз попросила мужа показать бал, чтобы удовлетворить любопытство. Хотелось сравнить музыку, танцы демонов с тем, что я видела в коберском дворце. Бальный зал мне понравился. Шикарный паркет отражал зал во всём великолепии. Танцевать я не планировала, потому сидела скромно (ага, скромно у всех на виду на троне) и разглядывала интерьер. Размер помещения потрясал воображение. Можно сказать, что это был не один танцевальный зал, а три, разделенных между собой колоннадой.
  
  Мне захотелось подойти и посмотреть ближе камень, из которого были выточены колонны. Естественно, Элан не препятствовал моим перемещениям. Я же прошлась вдоль левой колоннады и вышла на прилегающий балкон. Балкон мне тоже приглянулся. Через равные промежутки стояли огромные вазоны с цветущими растениями. Потом я стала рассматривать окружающий ландшафт. Окна и балкон выходили на западную сторону главного замка. Где-то вдалеке виднелось море.
  
  Я так увлеклась, что не заметила, как на балкон вышли две знатные демонессы. Меня они не видели, поскольку стояла я немного в стороне, но слышала я дам отчётливо.
  
  - Не понимаю, зачем Повелитель взял в жёны эту эритку?
  
  - Действительно, ничего особенного. Сделал бы из неё ещё одну наложницу. А так позорить род демонов не стоило.
  
  Дамы ещё какое-то время пообсуждали мои манеры и привычки. Я же больше не слушала. Стало обидно до слёз. Когда демонессы вернулись в зал, я тоже отправилась на своё место. Просто так успокоиться не смогла. Пару слезинок скатились по щекам. И как раз в этот момент Повелитель повернулся в мою сторону.
  
  - И кто стал причиной слёз моей жены?! - угрожающе рыкнул демон на весь зал.
  
  - Никто, - поспешно отвернулась я.
  
  В зале стихло. Демоны замерли.
  
  - Или ты скажешь кто, или я убью всех присутствующих, - сообщил муж ледяным голосом.
  
  От такого заявления, мои слёзы высохли в одно мгновение.
  
  - Элан, правда, ничего серьёзного. Не нужно никого убивать.
  
  - Амаринюль, ты не поняла. Я спрашиваю имя того, кто оскорбил тебя, а значит и МЕНЯ!
  
  - Ты-то причём, - пробормотала я. - Это было про меня сказано.
  
  - Имя! - гневно затрепетал ноздрями супруг.
  
  - Да не знаю я имени! - уже возмутилась я. - Две дамы беседовали, я случайно услышала комментарии в мой адрес.
  
  - Кто?! - в очередной раз взревел демон.
  
  Похоже, что демонессы сами поняли, что злить Повелителя не стоит и лучше выйти самим. Да и чёрное облако угрожающе клубилось над головами. Дамы вышли на центр зала и обречённо опустились на колени. А через мгновение каждую окутала золотая спираль. Присутствующие демоны продолжали стоять молча. Но по побледневшим лицам, я определила, что происходит, что-то не очень хорошее. Спросить в этот момент рассерженного мужа, не осмелилась.
  
  Позже в спальне, Элан сообщил, что просто забрал магию. И теперь эти демонессы будут изгнаны из родов, лишившись при этом денег и имущества. Такой кардинальный метод меня слегка покоробил, но вмешиваться в демонские законы я не осмелилась.
  
  - А ещё они сказали, что у тебя имеются наложницы, - наябедничала я чуть позже, когда поняла, что хуже уже не будет.
  
  Элан рассержено зыркнул и подошёл ближе.
  
  - У меня есть жена. И никаких наложниц нет, - заверил он.
  
  Какие-то сомнения у меня ещё оставались, но продолжать эту тему я не стала. Вот только больше я на балы и прочие развлечения больше не ходила. Отыскала библиотеку и погрузилась в исследования. Уговорила мужа дать мне несколько уроков произношения на первородном языке. Он всё ещё продолжал удивляться тому, что я свободно владею языками, недоступными простым демонам. Но искренне радовался моим успехам.
  
  Пользуясь тем, что мне всё позволяли, попросила Повелителя принести мне необходимые вещи для плетения кружева. И впервые столкнулась с категоричным отказом.
  
  - Тебя что-то не устраивает, что решила изменить свою жизнь? - хмуро спросил Повелитель.
  
  - Я всем довольна. Иногда скучаю и просто хотела бы сплести кружево, - не поняла я сути вопроса.
  
  - Нет, - мрачно заявил демон.
  
  А из моих покоев было убрано всё, из чего можно было сплести кружево. Ни ниток, ни игл не осталось в свободном доступе. Вот уж не думала, что демон настолько мне не доверяет. Впрочем, требовать или чего-то просить, я не стала.
  
  За пару недель до рождения Алана, напомнила мужу, что возможно, демоны растеряли навыки и мне хотелось бы, пригласить простую человеческую повитуху. Повелитель гордо сообщил, что все лекарские приёмы сохранены. Потом всё же привел двух эриток. Женщины были в таком шоке, что я искренне усомнилась в их полезности.
  
  Но поскольку уже знала, как и что будет, то сильно не волновалась. Если старая подслеповатая повитуха справилась, то эти, даже напуганные, должны помнить, что делать.
  
  В результате, в день родов тряслись от страха все. Все, кроме меня. Повелитель нервно ходил по гостиной. Я слышала звук его шагов, он что-то там периодически рычал и покрикивал на слуг. А чёрное облако, что обычно сопровождало его в моменты сильнейшего гнева, проникало даже мою спальню. Бледно-зеленого цвета эритские повитухи, трясущимися руками пытались помочь мне. Обещанный демонский целитель, вообще стоял в углу в полуобморочном состоянии. Мне пришлось прикрикнуть на повитух, чтобы они стали нормально воспринимать ситуацию.
  
  В первые минуты рождения сына демон никак не мог справиться с волнением. Повитухи протянули ему пищащий сверток, а Повелитель какое-то время опасался его принять. Но заметив мой недоуменный взгляд, бережно забрал сына и понес на выход. Я же без сил упала на подушки. Хорошо, что можно уже больше ни о чём не волноваться и отдыхать.
  
  В храм Огненного бога Алана носили без меня. Там малышу дали имя Алан Элги Гурран. Первое, выбранное ещё мной, сохранили.
  
  Когда я смогла сама вставать, то попросила Повелителя сходить в 'мой' храм. Новый жрец уже вполне освоился и привык. И уже при виде меня на колени не падал, ноги целовать не стремился. Ну, богиня, ну зашла в храм, так это же для неё и строили.
  
   Жрец прочитал все положенные для младенцев благословения, искренне пожелал здоровья и процветания Повелителю. Похоже, что он один из тех немногих людей, кто не считал демонов страшным злом.
  
  Через неделю в замке устроили торжества. Демоны знатных родов собрались на праздник в честь рождения наследника. Я сидела рядом с Повелителем и разглядывала демонов. С удивлением заметила в толпе лорда Гамара. Он же с Повелителем вроде бы не дружен, но пришёл, чтобы поздравить. Надо же, Элан не прибил его до сих пор. Видать другие заслуги имеются.
  
  За время торжества я не произнесла ни слова. Демоны вежливо кланялись, трепетно преклонялись перед люлькой с наследником и отходили, боясь лишний раз навлечь на себя внимание со стороны Повелителя.
  
  
  Теперь всё свободное время демон проводил с Аланом. А число стражников в нашем крыле увеличилось вдвое.
  
  Для меня также была выделена охрана. Демоны тактично, постоянно сопровождали куда бы я ни шла. Хотя того преклонения, что было до рождения ребенка, я уже не замечала. Впрочем, меня эти 'поклоны' не сильно волновали. Огорчало то, что Повелитель, заполучив наследника, совсем отдалился. А я поняла, что скучаю по теплу его тела и сильным рукам.
  
   Угораздило меня влюбиться в этого демона. Вечерами я приходила в гостиную, где могла наблюдать, как Повелитель качает на руках сына. Милая картинка, в которой для меня нет места. Грустно и обидно.
  
   И только через месяц внимание Повелителя вернулось к моей персоне. Он уже не так панически боялся оставлять Алана одного и снова появился в моей спальне. Я же наслаждалось тем, что демон рядом.
  
  Днём я гуляла с малышом с саду, но вечером обязательно сидела рядом с мужем.
  
  Только утром я оставляла своих любимых мужчин и ходила в храм. В один из таких дней с удивлением обнаружила, что в храме много людей. Оказалось, что очередной агарский корабль привез товар и моряки решили посетить храм Судьбы. Поскольку они топились возле скульптуры, я отошла в сторону и скромно присела на скамью возле одной из колон.
  
  - С каким кораблем вы прибыли? Я не видел эритцев в порту, - услышала я чей-то голос.
  
  Оглянулась посмотреть на агарца, который задал вопрос на эритском языке. Он был явно не из простых моряков, да и на торговца не похож. Молодой. Лет двадцать, двадцать пять.
  
  - Вы неверно предположили. Я живу здесь, в замке, - пояснила я.
  
  - Человек? - искренне удивился парень. - В замке демонов? Мне казалось, они не очень-то любят людей.
  
  - Не любят, - согласилась я. - А вы не торговец?
  
  - Нет, я посол. Может, слышали делегация Агары прибыла?
  
  - Вот как? Не знала.
  
  - Вам не по статусу и знать не положено, - заявил молодой посол.
  
  - Как вам храм? - перевела я разговор на другую тему.
  
  - Интересная скульптура. Впервые вижу такую.
  
  - Вы бывали в других храмах, где есть изображения?
  
  - Да. И считал, что фигур всего двенадцать. Не знаете откуда демоны взяли эту? Да ещё и храм построили.
  
  - Богиня пожелала, - скромно сообщила я.
  
  Вскоре я попрощалась с собеседником и отправилась на выход. Сопровождающие меня демоны ждали снаружи. А вернувшись с замок, я застала Повелителя в гостиной.
  
  - Амаринюль, - начал он. - Вчера приехало посольство Агары, я подумал, что может тебе, будет интересно встретиться с ними.
  
  Я только кивнула. Рассказывать, что уже видела агарцев, не стала. Служанки тут же принесли три платья на выбор. Поскольку я похудела то, все церемониальные платья оказались мне велики, пришлось вызывать срочно портних и помощниц.
  
  Среди тех демонесс, что помогали ушивать платье, оказалась Тама. Вот только не словом, ни жестом она не показала, что когда-то видела меня. До вечера девушки успели привести в надлежавший вид синее платье. Мне уложили волосы в пышную прическу, украсили шпильками с топазами. Потом принесли ещё серьги и кулон с теми же топазами.
  
  Посмотрев на себя в зеркало, я сильно удивилась. Так я выглядела наверно, когда мне было лет шестнадцать. Трудно поверить, что у этой девочки, что смотрела из отражения в зеркале, уже имеется ребёнок. И почему у меня такой испуганный взгляд?
  
  До того времени, как за мной пришел сопровождающий, я уже смогла отрепетировать более спокойное выражение лица. Но всё равно на худенькой мордашке огромные голубые глаза смотрели с встревоженным выражением.
  
  В зале я подошла к Повелителю, учтиво преклонила голову, как положено послушной жене, и села рядом.
  
  Похоже, что мужчины успели уже обсудить основные вопросы и сейчас занимались тем, что сравнивали качество вин, привезенных из Агары. Я вежливо послушала, но от предложенного напитка отказалась. Чуть улыбнулась тому мужчине, что встретила в храме. Представили мне его, как магистра Вейнала. Кажется, с предполагаемым возрастом я ошиблась. Если он магистр, то как минимум, должен быть старше меня раза в два. А вот его имя показалось мне знакомым.
  
  - Простите, это вы писали книгу о свойствах огранки драгоценных камней, применяемых к артефактам? - решилась я спросить на агарском.
  
  Маг удивленно вскинул бровь.
  
  - Повелительница читала мой скоромный труд?
  
  - И осталась в восторге, - подтвердила я.
  
  - Что-то смогли найти для себя полезного?
  
  - Увы, нет, - развела я руками. - Моих магических сил вещевика хватает только на простенький амулет подогрева воды.
  
  Пока мы беседовали, демон-переводчик успевал доносить до Повелителя суть разговора. А я вдруг заметила, что под потолком начал клубиться пока ещё еле заметный чёрный туман. Поспешила перейти на савойский язык и обратилась к Повелителю.
  
  - Читала книгу магистра лет пять назад. Жаль, что в вашей библиотеке нет экземпляра.
  
  Дождавшись перевода с савойского на агарский, магистр продолжил:
  
  - С удовольствием пришлю книгу с ближайшим кораблем.
  
  Повелитель кивнул, и чёрный туман под потолком рассеялся.
  
  Уже вечером в спальне, вспоминая беседу с агарцами, я решила, что не стоит в будущем разговаривать при Повелителе на других языках. Мне-то наверно ничего не будет, а люди могут и пострадать. Муж пришел, как обычно в спальню, лег рядом и зашептал мне на ухо:
  
  - Не смей никогда без моего разрешения заговаривать с другими мужчинами.
  
  - Хорошо, мой Повелитель, - пробормотала я.
  
  Никогда раньше Элан так со мной не разговаривал. Стало обидно, я даже предприняла попытку отодвинутся от злого супруга. Не тут-то было. Демон одной рукой обхватил меня за талию и подтянул ближе. Я чувствовала его дыхание у себя на волосах. А потом мне показалось, что его губы прикоснулись к виску, опускаясь все ниже.
  
  Если не считать странных поцелуев в нашу брачную ночь, когда на мне был амулет подчинения, то это были первые поцелуи за время нашей женитьбы. Водоворот чувств буквально захлестнул меня. Каким он оказывается может быть ласковым! От поцелуев демона сердце колотилось неистово, а мои пальцы зарылись в густые пряди его волос. На какое-то время я выпала из реальности. Остался только мой демон и его прикосновения. В эту ночь уснуть мне не удалось. Муж овладел мной три раза и каждый из них был просто фееричным. Уже на рассвете я стала проваливаться в сладкую дрему, когда услышала шепот:
  
  - Прости, мне нужно тебя покинуть. Решу все вопросы с агарцами и вернусь.
  
  Я пробормотала согласие и стала засыпать. Во сне я плела кружево, переплетая нити в одном, только мне доступном порядке. Где-то на границе сна и яви стала размышлять о том, что узоры кружева чем-то напоминают древнеливийскиую письменность. Я помню, как плела мою ленту, в которой повторялось слово 'жизнь'. А если присоединить еще любовь? Там как раз хорошо скрепляются отростки букв. И рисунок кружева получится симпатичным. 'Сплела' в уме три фрагмента и вдруг перед глазами замелькали картинки.
  
  Очнулась я от звука захлопнувшейся двери. В спальню зашел Повелитель. Я же никак не могла прийти в себя. Было такое впечатление, что мне приснился сон-пророчество. Демон, вероятно, решил, что я ещё сплю, осторожно забрался на постель и лег рядом. Я же не могла удержаться, чтобы не прижаться к нему. Мысленно прокручивала всё, что видела несколько минут назад и сердце мое трепыхало от счастья.
  
  ========== Часть 11 ==========
  
  В вопросы торговых отношений между демонами и агарцами я не вникала. А Повелитель больше не приглашал меня на встречу с посольством. Собственно говоря, я и сама не стремилась видеть посольство. Но по обрывкам фраз поняла, что пробудут люди на землях демонов ещё два дня.
  
  Потому не удивилась, снова встретив, весь экипаж агарского корабля в храме Судьбы. По привычке пристроилась на своей любимой скамейке и стала слушать то, как жрец поёт гимны. Мне нравился голос жреца и, похоже, что не только мне. Вон, как моряки заслушались.
  
  Незаметно для себя я задумалась о том, что этим мужчинам скоро отправятся в путь. Припомнились мои путешествия по штормовому морю. Невольно поёжилась. И вдруг так явно увидела шторм, ночь, падающую мачту и того молоденького агарца, что стоял возле стены. Очнулась и посмотрела на моряков.
  
  Это не было моим воспоминанием о путешествии. Оттого я переместила кольцо на правую руку и сосредоточилась на видении. Снова шторм и корабль тонет. Ну, нет. Так дело не пойдет, я же вроде могу 'сплести кружево' по-другому? А если задержать судно в порту? Вот они плывут, море почти спокойно, но на пути встречаются обломки какого-то другого корабля. Что случилось дальше, я толком не поняла. Видела пробоину в борту, но рассмотреть подробно не успела. Жрец закончил петь, и я вышла из состояния транса.
  
  А моряки пошли в сторону выхода.
  
  - Продолжай петь, - громко приказала я жрецу. - Останови их, я ещё не выбрала путь.
  
  Наверное, что-то в моем голосе было такое, что агарцы буквально остолбенели. И теперь с благоговейным ужасом смотрели на меня. Вернее на кисть руки, где четко были видны серебряные узоры.
  
  Под пение жреца я погрузилась в нужное состояние за считаные мгновения. В себя пришла только после третьего гимна.
  
  - Вы должны сегодня вечером отплыть, - сообщила я ожидающим меня морякам.
  
  - Не успеем, - отважился сказать один из них.
  
  Я пожала плечами.
  
  - Не вижу другого пути, чтобы вы остались живы.
  
  Кажется, моряков пробрало. А жрец, поняв, что больше я ничего не скажу, стал подталкивать мужчин к выходу. Я же ещё какое-то время посидела в размышлениях. Получается, что все эти гимны не просто так написаны. Мне действительно было легко предвидеть события под эти мелодии.
  
   Наконец, и я собралась уходить, но тут, к моему изумлению, в храм зашла Тама. Похоже, что и для жреца визит демонессы стал сюрпризом. Демоны по-прежнему игнорировали храм богини Судьбы.
  
  Тама робела и с опаской оглядывалась по сторонам, но, заметив меня, ободрилась. После всех причитающихся мне поклонов, она осмелилась задать вопрос:
  
  - А правда, что в этом храме можно попросить у богини ребёнка?
  
  - Э..э... - не смог озвучить ответ жрец и повернулся ко мне.
  
  Я же категорично отрицать не стала. Мне вдруг вспомнился один из узоров на древнеливийском, что я запомнила в страной книге по магии. Особой магической силы в использовании заклинания не требовалось. Достаточно было нарисовать узор. Естественно, кровью.
  
  У меня ещё были небольшие сомнения, о том, как демоны смогут принять магию ливийцев. Но припомнила случай из прошлой жизни, когда лечила одним из таких заклинаний Алана от ожога. Он умудрился схватить амулет подогрева воды и поранил ладошку. Тогда я сильно запаниковала: к лекарю не пойдешь, своих сил не хватит. Скорее всего от отчаяния, я применила древнеливийскую магию. Помогло и быстро.
  
  Вот и теперь мне припомнился подходящий рисунок.
  
  - Тама, - начала я, - мы можем попробовать, но я не обещаю.
  
  - Да, понятно, - махнула рукой демонесса. - Ну хоть какая-то надежда.
  
  Поскольку узор предстояло чертить на голом теле, то я попросила стражников, что ждали меня на ступенях храма, никого пока не пускать внутрь. Сама же занялась приготовлениями.
  
  Чем прочертить узор, совершенно не представляла. А вот жрец сразу протянул мне свой кинжал. Тама, к тому времени уже сняла платье, не стесняясь жреца.
  
  И я приступила к работе. Самым сложным оказалось замкнуть узор в виде пояса на талии демонессы. На последних двух символах я сосредоточилась, постаралась подогнать размеры слов, так, чтобы попасть в начало узора. С моим последним движением клинка, пояс вдруг засветился. Хм. Похоже, что заклинание активировалось. Через пару мгновений свечение погасло, а рисунок окрасился в чёрный цвет.
  
  Ну, что. Получилось симпатично. Даже если, не поможет в рождении ребёнка, у Тамы останется красивый узорчик. Будет его мужу показывать. Кстати, о муже.
  
  - Тама, а мужчина у тебя есть? - задала я логичный вопрос.
  
  Демонесса в ответ только фыркнула. Надо понимать это так, что откуда берутся дети, она знает.
  
  В замке я появилась ближе к обеду. Повелителя обнаружила в кабинете. Хотела сразу развернуться, чтобы уйти, но была перехвачена, обласкана и усажена на колени.
  
  - И где была моя жена весь день? - прошептал он мне на ухо.
  
  Мое тело отреагировало должным образом на его голос и прикосновения. Как и предполагала, ответа демон не ждал. Наверняка, ему уже доложили, что я не выходила из храма. А вот губы его продолжили гулять по моей шее. От таких ощущений я только застонала.
  
  - Я скучал, а ты большую часть дня провела в храме, - пожаловался муж.
  
  - Я, это... - голос меня не слушался. - Род демонов возрождала.
  
  Повелитель заметно напрягся. А я поторопилась пояснить:
  
  - Демонессе одной помогала. Может, что и получится.
  
  Расспрашивать сразу Повелитель не стал, напомнил, что пора обедать. Спустя час мы сидели в гостиной. Муж, привычно держал на руках Алана. Сынуля спал и не отвлекал от разговора. Я пересказала всё то, о чем додумалась в храме.
  
  - Амаринюль, ты можешь записать ту книгу? - поинтересовался супруг. - Или помнишь только фрагменты?
  
  - Книгу я помню хорошо, - заверила любимого демона. - А на каком языке записать?
  
  Вот теперь задумался демон.
  
  - Наверное, на древнесавойском будет удобнее.
  
  Повелитель пожелал, чтобы я работала над книгой рядом с ним в кабинете. На следующий день слуги принесли ещё один стол, сложили стопочку бумаги на краю. Я привычно с утра зашла проведать Алана, послушала жалобы кормилицы и нянек, на то, что Повелитель совсем не разбирается в том, что нужно ребенку, и вернулась в кабинет.
  
  До обеда успела записать с десяток так называемых 'рецептов'. Муж не отвлекал, но с интересом поглядывал. И только, когда я подала готовые тексты, он начал читать. Даже что-то сам испробовал, а потом какое-то время сидел с ошарашенным выражением лица.
  
   - Амаринюль, когда полностью закончишь, мне придется отнести эту книгу в сокровищницу.
  
  С этим я была полностью согласна. Демон продолжал на меня смотреть. Хм... Книгу можно спрятать, а мою голову, где все эти знания собраны - не открутишь. Эту мысль Повелитель озвучил несколько другими словами:
  
  - Чем больше узнаю тебя, тем ценнее ты становишься.
  
  Записала я эти 'рецепты' за три дня. Потом мы с мужем дружно обсудили некоторые заклинания из древнеливийской магии. Кое-чем Повелитель решил поделиться с сородичами. Естественно, что только с лордами, из тех, кто жил в замке. Высшие демоны наподобие аристократов у людей, но с магическими способностями. Как-то раз я попыталась узнать у Повелителя, отчего люди боятся и ненавидят демонов. Оказалось, что как раз из-за магов.
  
   - Ты знаешь, сколько магистров живет в Кобере? - поинтересовался муж.
  
  - Вроде бы три, - ответила я после небольшой паузы.
  
  - Возможно. А у агарцев всего один, ты, кстати, с ним знакома. Допускаю, что у ливийцев примерно четыре-пять магистров.
  
  Я пока не понимала в чём проблема. Муж поспешил пояснить:
  
  - Сейчас в замке находится демонов с уровнем магии магистра в два раза больше, чем всех человеческих магов. Мы очень мощная сила.
  
  - То есть, если захотите, сможете всех людей поработить?
  
  - Вот именно, если захотим, - хмыкнул Повелитель. - Когда-то демоны полностью контролировали людей. Не допускали раздоров и войн.
  
  - А сейчас вам это не нужно?
  
  - Не нужно. Тем более что часть демонов всё же погибала в противостояниях с магистрами.
  
  - Отчего же люди продолжают вас ненавидеть? - продолжала недоумевать я.
  
  - Ответ ты должна была прочитать в тех хрониках, что написаны людьми.
  
  Я задумалась. Так оно и было. Демонов всегда представляли в виде зла, которое разрушает всё на своем пути. До сих пор в Кобере продолжают сжигать любых поклонников этой расы. И даже не подозревают, что демоны уже давно не хотят рисковать своими сородичами ради того, чтобы удержать людские королевства от войн.
  
  Примерно через месяц Повелитель сообщил, что мой 'пояс' действует так, как и планировалось. У Тамы на животе проявился серебряный ободок. Похоже, что я нашла способ, как возродить расу демонов, и ужаснулась перспективам, что меня ожидали. А ну как все демонессы ломанутся в храм?
  
  Элан тоже сообразил, что несколько десятков тысяч женщин детородного возраста на одну меня это слишком много. Даже не знаю, что он наговорил Таме, но никакой толпы перед дверьми храма не появилось. Напротив, Повелитель преподнёс новость своим подданным, как величайшую привилегию и создал очередность. Первыми должны были получить 'подарок от богини' высшие демоны.
  
  Теперь ежедневно в храм приходила одна из демонесс. Жрец, желая мне помочь, создал целый ритуал. Женщины приходили в храм в свободных одеяниях, наподобие балахона, который быстро могли снять. Мне не приходилось ждать, пока служанки расшнуруют платья, пока снова оденут свою госпожу. В общем, вся эта процедура занимала теперь не более четверти часа, тем более, что я уже наловчилась прочерчивать узоры.
  
  Обычно, после завтрака я приходила в храм, быстро рисовала пояс-заклинание и отпускала избранницу. Сама же ещё какое-то время сидела в храме и слушала, как жрец пел для меня. Глубоко в видения я не погружалась. Но некоторые судьбы успевала просмотреть. Ничего опасного или страшного не видела и не стремилась как-то изменить пути.
  
   Любимый муж баловал меня всячески. Климат на землях демонов был теплым. Мне пришлось полностью сменить гардероб. Тяжелые платья из эритского шёлка никак не подходили для такой погоды. Заказала себе несколько простых полотняных, но Элан, увидев их запретил одевать даже в спальне. Проворчал что-то про статус, пригрозил портным и велел пошить другие.
  
  Новые наряды были выполнены из тончайшего полотна, имели открытую спину и короткие рукава. Повелителю всегда хотелось, чтобы я демонстрировала свою непохожесть на обычных людей. Мне это было не сложно. Почему бы не сделать мужу приятное? Удивительно, как этот грозный демон мог преображаться наедине со мной. Наверное, только Алану перепадало больше любви и нежности. Я никак не могла взять в толк, почему слуги буквально зеленеют от страха, когда Повелитель чем-то недоволен? Я этих взглядов совсем не боялась. А может, Элан никогда так на меня не смотрел.
  
  - Моя девочка, - шептал мне Повелитель, когда мы оставались одни в спальне.
  
  И каждый раз я погружалась в пучину наслаждения. Когда же его руки скользили по моему телу, мне хотелось верить в то, что для демона я представляю нечто большее, чем мать наследника.
  
  В очередной раз возвращаясь из храма, я с недоумением обнаружила, что замок опустел. Не совсем, конечно, стражники молчаливо стояли на своих постах. Но выглядели очень напряженными, да и лица имели сероватый оттенок. А прочий праздный народ совсем пропал. По дороге до покоев Повелителя, я не встретила на пути ни одной служанки или посыльного. Моему удивлению не было предела.
  
  И только заметив чёрные клубы тумана, сообразила, что Повелитель рассержен. При чём так зол, что демоны поспешили забиться в щели и не показываться на глаза. Моё сердце ухнуло вниз. Так прогневаться муж мог только, если Алану грозила опасность или кто-то причинил вред ребёнку.
  
  Сразу проскочить в гостиную у меня не получилось. На пороге лежали не то в обмороке, не то мертвые няньки Алана. Вот тут меня от страха за сына буквально прошиб холодный пот. Я уже слышала плачь Алана и побежала на звук.
  
  Повелитель носил плачущего малыша и пытался его успокоить. Чёрное облако клубилось вокруг фигуры мужа. А взгляд Повелителя метал молнии.
  
  Далеко не сразу мне удалось, понять, что случилось. Оказалось, что у сына поднялась температура, а вызванный лекарь не нашёл причину. Вместо того, чтобы заняться ребёнком, он позвал Повелителя. Ну а дальше понятно. Злой демон способен на многое. С превеликим трудом удалось отобрать Алана у мужа.
  
  Осмотрела. Кроме температуры ничего не обнаружила. Стала вспоминать, что и как случалось с сыном в другой реальности.
  
  - А кто у нас зубки вырастил? - заворковала я. - Это наши первые зубки. А папа сердится.
  
  Демон начал прислушиваться к моему причитанию.
  
  - Нет чтобы подарок сыночку принести, папа нянек пугал, - продолжила я.
  
  Повелитель присел рядом и удивленно на меня посмотрел.
  
  - Зубки, - пояснила я этому невменяемому. - Обычное дело. Нужно было только в травах сполоснуть, чтобы температуру сбить.
  
  - Э...м... - прокашлялся муж. - Он долго плакал.
  
  - Конечно, плакал, - возмутилась я. - Смотри, какой зубик прорезался.
  
   Кажется, демон очумел от счастья. Чёрное облако мгновенно рассеялось.
  
  - Это так на все зубы будет? - все же уточнил супруг.
  
  - Почти.
  
  - А что ты про подарок говорила? - вспомнил демон.
  
  - У людей имеется традиция - дарить малышу серебряную ложечку на первый зуб.
  
  Азартный блеск в глазах Повелителя показал, что с ложечками у сынули будет всё в порядке.
  
  Алан продолжал ещё хныкать, потому мне пришлось искать кого-то из помощников. Няньки, как ни странно, выжили и даже смогли самостоятельно отползти в сторону детской. Там же, за кроватью, я нашла кормилицу. Хорошо, что она была человеком. Наверное, она единственная, кто понял, что Алану ничего не угрожает. Потому я оставила с ней малыша и пошла искать, лекаря и готовить жаропонижающие отвары.
  
  Слуги робко стали появляться в коридоре. На меня смотрели с благодарностью и благоговением, как на спасительницу. Лица стражников у дверей стали вполне нормального цвета. И даже ответили на мой вопрос о лекаре, которого следует искать в подземелье. Пришлось возвращаться к мужу и просить, чтобы отменил приказ об аресте.
  
  К обеду всё наладилось. Алан спал в детской. Повелитель сидел в гостиной, держа меня на коленях.
  
   - Амаринюль, может устроить праздник по случаю такого события? - задал муж вопрос.
  
  - Под событием ты имеешь ввиду то, что демоны пережили твой гнев и никто не погиб?
  
  Элан фыркнул.
  
  - Ну, чего ты. Я действительно волновался.
  
  - Верю. А как ты хочешь отпраздновать?
  
  - Бал? Я давно не устраивал. А у тебя столько новых нарядов, обычно женщины любят покрасоваться.
  
  - Покрасоваться, - я вздохнула и продолжила. - Если ты этого хочешь, то конечно можно устроить бал.
  
  Демон чутко уловил моё настроение и повернул лицом к себе.
  
  - Что-то не так? Тебе не понравились наряды? - с угрозой в голосе уточнил он.
  
  - Мне понравились. Всё очень красиво.
  
  - Не верю, - начал порыкивать муж. - Объясняй, что не так или я велю спустить шкуру с портного.
  
  - Элан, при чем тут портной, дело во мне.
  
  Видя, что демон недоумевает, продолжила пояснять.
  
  - Как ты думаешь, что я буду чувствовать, видя вокруг себя столько красивых женщин?
  
  - Э..э.. - удивленно протянул муж. - Не пускать дам на бал?
  
  Я уткнулась лицом в грудь демона.
  
  - Амаринюль? - приподнял мое лицо Повелитель.
  
   - Какой же это бал без женщин? Я не о том пыталась сказать.
  
  - А я всё ещё не понял.
  
   - Элан, просто я всегда стеснялась своей внешности, - тяжело вздохнула я.
  
  - И что тебя смущает? - задал вопрос муж.
  
  - Всё. Я такая бледная, такая худая и волосы у меня.... - продемонстрировала я свой локон. - В общем, кошмар.
  
  Муж повторно меня отодвинул, чтобы заглянуть в лицо.
  
  - Ты, что серьёзно так думаешь?
  
  Пожала плечами.
  
   - Девочка моя, кто тебе внушил ту глупость, что ты только что сказала?
  
   - Никто. Я сама знаю, - проворчала я.
  
  - Сама она знает, - хмыкнул демон. - Ты знаешь, что я подумал, когда увидел тебя первый раз? Я решил, что мне в жизни крупно повезло и я женюсь не только на принцессе, а на самой красивой девушке, что довелось мне встречать.
  
  Я недоуменно посмотрела на Элана.
  
  - Возможно ты слышала, что у демонов очень ценится светлая кожа. Чем светлее женщина, тем больше желающих получить её себе в жёны. А ты была настоящим сокровищем.
  
   - Какое же я сокровище, если все эритцы такие?
  
   - Не все. В тебе всё идеально. Лицо, тело, твои локоны. А глаза такие, что я не могу наглядеться. Твоими предками были самые прекрасные королевы, - уверенно продолжал перечислять достоинства муж. - Ты представить себе не можешь, что я испытал, когда ты протянула мне кинжал и попросила убить тебя быстро.
  
  - Элан, - прошептала я. - Ты мне никогда не говорил, что я тебе нравлюсь как женщина, а не как мать наследника.
  
  - Прости, я думал ты поняла это в моих поцелуях и прикосновениях.
  
  Такие новости меня ошеломили.
  
   - Но потом, после первой ночи, ты засунул меня в дальний угол замка, - припомнила я обиды.
  
  - Убрал с глаз долой, - согласился демон. - Мне было больно осознавать, что ты не та, которая нужна. Не хотел привыкать, не хотел позволить себе больше чувств.
  
  - А если бы ты нашел принцессу, что ждало меня?
  
  - Не знаю, сейчас уже не знаю. Скорее всего, оставил бы тебя, в качестве любовницы.
  
  - Она же была точно такой, как я.
  
  - Любимая, тебе не понять, что я ощутил, увидев тебя. Это очень древнее свойство демонов ощущать призыв самки.
  
  - О-у... самки? - фыркнула я.
  
  - У людей есть похожее, вы называете это любовью.
  
   - А в чём различие?
  
  - Не могу пояснить точно. Но мне хотелось спрятать тебя и наслаждаться тем, что ты рядом.
  
  - По тебе не было видно ничего подобного, - продолжала вспоминать я первые дни пребывания в замке.
  
  - Я всё же Повелитель, - усмехнулся муж. - Должен быть грозным и неприступным.
  
  - Чтобы все боялись?
  
  - И уважали, - продолжил демон. - Вот только одна нахальная девчонка меня не боится.
  
  - Я богиня.
  
  - Богиня, богиня, - подтвердил муж и чмокнул в нос.
  
  - Элан, а ты сильный маг? - решилась расспросить я, пока муж в настроении.
  
  - Сильный.
  
  - Магистр?
  
  - Как два десятка магистров.
  
  - Ого! А ещё кто-то из демонов обладает такой силой?
  
  - Нет. Это передается только в роду повелителей, - горделиво сообщил муж. - Алан тоже будет могущественным магом.
  
  - Да. Я помню, что его способности уже в возрасте двух лет проявились.
  
  - Так, что насчет бала? - вероятно, решив отвлечь меня от грустных мыслей, спросил Элан.
  
   - Пусть будет бал, - не стала я возражать. Нужно же куда-то надеть все эти платья.
  
  - Хорошо, я завтра объявлю, что устраиваю торжество в честь самой прекрасной женщины.
  
   Заметив, что я снова засмущалась, Элан только крепче прижал к себе.
  
  - Поверь, моя богиня, это так.
  
  - Если у демонов так ценится светлая кожа, то почему вы не женитесь хотя бы на тех же эритках? - припомнилось мне.
  
  - Смысла нет. В наложницы демоны иногда берут человеческих женщин, но не в жёны.
  
  - Это запрещено какими-то демонскими законами? - продолжала я расспросы.
  
  Элан в который раз за вечер удивленно на меня посмотрел.
  
  - Амаринюль, никогда от брака демонов и людей не рождалось потомство. Нет смысла брать в жёны человека. Люди живут меньше. Стареют быстро.
  
  - Так всегда было? - удивилась я. - Даже до проклятия?
  
  - Малышка, ты столько читала книг, неужели никогда не задавалась вопросом, почему нет полукровок? Мы не совместимы с людьми.
  
  - А как же я?
  
   - Богиня, - улыбнулся муж.
  
  - Я серьёзно.
  
  - Любимая, я думаю, что в пророчестве говорилось именно о тебе. О той, что возьмет кольцо в храме Судьбы. Скорее всего, если бы я успел перехватить твою сестру, до того, как коберский принц увез её, то ничего путного не вышло.
  
  - Этого не могло случиться, - задумалась я. - Пророчество не изменить.
  
  - Вот именно, - согласился муж. - Ты моя судьба и моя прекрасная жена.
  
  Я хотела ещё поспрашивать мужа, но он уже во всю целовал мою шею и продолжал спускаться ниже. Мои попытки добраться до спальни были проигнорированы.
  
  - Завтра велю поставить здесь диван побольше, сообщил Элан спустя часа полтора.
  
  А я с этим согласилась.
  
  ========== Часть 12 ==========
  
  Через неделю Элан действительно устроил бал в мою честь. Впервые я танцевала с мужем. Наслаждалось музыкой, движениями и праздником. Естественно, что никто из демонов даже помыслить не мог, чтобы пригласить меня. В перерывах между танцами я сидела в кресле, отдыхала, рассматривала женщин, наряды. Повелитель захотел видеть меня на балу в белоснежном одеянии.
  
  Платье по моде демонов мне нравилось тем, что в нем не было многослойных юбок. Но это никоим образом не упрощало модель. Лиф был буквально усеян драгоценными камнями. У меня возникли подозрения, что это не просто стеклянные камушки, а брильянты. Завистливые женские взгляды только подтвердили подозрения.
  
  В этот раз я специально наблюдала за демонессами. Большинство знатных дам имели оттенок кожи светлее, чем простые демоны. Да и волосы у демонов от природы чёрные. А местные модницы умудрялись их чем-то осветлять. Вернее, я подумала, что это так, Элан потом пояснил, что половина аристократок носили парики. И кажется, все они по отношению ко мне испытывали зависть. Оказывается я красотка. Надо сказать, что после бала моё настроение улучшилось, я буквально порхала на крыльях счастья.
  
  Но такие праздники были редкостью. Обычное мое утро начиналось с похода в храм, где я рисовала очередной демонессе пояс из древнеливийских символов. Мне даже пришла мысль в голову, что можно научить демонов проводить эту несложную процедуру. Вот только Элан идею не одобрил. Он, по-прежнему, выставлял обретение демонами способность иметь детей, как величайшую милость.
  
  Кстати, посетителей в храме прибавилось. Некоторые демоны стали заходить и даже слушать проповеди жреца. Кроме демонов, храм обязательно посещали агарские торговцы и моряки. Теперь я четко отслеживала, когда пришел очередной корабль. Если в храме появлялись агарцы - значит, можно идти смотреть, какие шелка привезли.
  
  Ещё я устроила небольшое преобразование. Велела поставить скамейки для посетителей храма. Жрец, правда, открыл было рот, чтобы возмутиться, но потом понял, что если храм мой, то какие могут быть возражения? Мне давно не нравился этот обычай - стоя слушать гимны и проповеди. Потому я решила, что если мне поставили скамью, то пусть и прихожане сидят. Да и статуя у нас 'сидячая'.
  
  И каково же было мое удивление, когда в начале зимы я встретила в храме чистокровных эритцев и поспешила вернуться в замок, чтобы расспросить любимого демона. Моё удивление достигло предела, когда я узнала, что эритцы прибыли совсем не для того, чтобы наладить какие-либо отношения с демонами. Нет. Они целенаправленно приплыли, чтобы посетить храм.
  
  На следующее утро, сразу после церемонии с очередной демонессой, я расспрашивала у жреца, что такого случилось в Эрите, что заставило людей отправиться в далёкое путешествие.
  
  Оказалось, что известие о чудесном храме с неизвестной скульптурой достигло отдалённых уголков людских земель. Жрец кратко пересказал мне суть всех молитв. Для себя лично эритцы ничего не просили, но молили оградить их земли от войны. Такой поворот заставил меня задуматься. Допустим, увидеть судьбу целой страны я не могу. Но судьбы отдельных людей и их будущее мне по силам. Был у меня подобный опыт. В одном из видений я несколько раз меняла события и сплела нити так, чтобы Тимка не упал с крыши, и не сломал позвоночник. Он в будущем поругается с отцом, зато не станет инвалидом.
  
  Просьба эритцев меня разволновала и заставила задуматься. Вечером Элан сразу заметил, что я чем-то обеспокоена и стал приставать с расспросами. Пожаловалась мужу. А он, на удивление, дал мне хороший совет: я же знаю всех аристократов и более менее приближенных к власти коберцев. Возможно, через них смогу повлиять на события.
  
  Идея меня вдохновила. И буквально на следующий день решила разобраться в ситуации. Только сделала небольшие преобразования в храме. Свою скамейку велела убрать. На её место мне принесли удобное мягкое кресло. Ещё я решила спрятать своё присутствие от взгляда случайных посетителей. Для этого опять использовала узор-заклинание из древнеливийской книги.
  
  Прочертила вокруг кресла рисунок один в один, что был на моей лодыжке, когда я прятала кружево судьбы. Правда с кровью пришлось повозится. На каждую букву я капнула по капле, только тогда заклинание активировалось. Причем, хорошо так активировалось. Кресло мне пришлось искать на ощупь. Три дня я, то спотыкалась, то промахивалась мимо. Пока жрец не надоумил меня нарисовать на полу мелом место расположения кресла. Так я и поступила.
  
  Со стороны выглядело странно, но зато посетители храма, видя на полу круг, не решались туда наступить. А жрец ещё и вазу с цветами поставил перед моими ногами. Чтобы уж наверняка оградить это место. К моему удивлению, цветы стали менять и приносить каждый день. Потом это стало какой-то традицией нашего (вернее, моего) храма.
  
  Как помочь эритцем, я толком не знала и не представляла, что может угрожать стране, расположенной на другом берегу моря. Хорошо, что Элан просветил меня о портах и торговых интересах эритцев в прибрежных городах.
  
  Просмотрела планы герцога Кристина на ближайшие год-два. Ничего такого, что привело бы к войне, не заметила. Зато решила поправить пару законов о торговых пошлинах. Вот где помучилась. Раз двадцать переплетала мысленные узоры. Герцог, никак не хотел менять свои планы. Мне пришлось закрутить очень сложную комбинацию, где интересы Эриты отстаивал магистр Вейнал. А тот в свою очередь был благодарен мне за полученный радужный кристалл.
  
  В своём видении кристалл я дала магистру. А он поставил жёсткие условия коберцам от лица агарского короля. Герцог Кристин, в свою очередь, не повысил пошлины для эритцев. Хух! Вспотела, от таких вывертов у себя в голове. Ещё бы понять, где я тот камушек взяла? Похоже, что пока мне не попадались те люди, что будут связаны с кристаллом.
  
  
  Перед Днём рождения Алана, муж сообщил, что праздновать это событие будем три дня. Теперь этот день станет символом возрождения расы демонов. Естественно, что отовсюду съехались главы родов. Гостей прибыло так много, что даже замок Повелителя не смог всех вместить.
  
  Некоторые лорды ставили свои шатры под стенами замка. Моему удивлению не было предела. Даже на рождение наследника не приезжало столько демонов. Элан объяснял это тем, что тогда не все верили, что я смогу изменить ситуацию с рождением. Теперь же, когда несколько десятков демонесс ожидают прибавления, поданные хотят засвидетельствовать своё уважение Повелительнице.
  
  От этих всех торжеств я сильно уставала. Повезло, что я могу одевать на спину 'божественную броню', иначе я не высидела столько времени на троне, получая подарки и выслушивая поздравления.
  
  Наконец, для меня и Алана всё закончилось. Но для Элана обязанностей только прибавилось. Традиционно в середине осени Повелитель устраивает Суд Чести. Осенью приезжали те, кто хотел подать жалобу на лорда. То есть это были обычные крестьяне-демоны и ремесленники.
  
  Когда я первый раз увидела эту толпу во дворе - испугалась. Но Элан пояснил, что по правилам они будут жить в замке, пока не решат свои проблемы. И если в предыдущие года испрашивающих приезжало не так много, то в этот раз демоны решили совместить два события: День рождения наследника и Суд Чести.
  
  Вечерами Элан просто падал без сил. Возможно, он не уставал физически, но морально выматывался. За день муж успевал выслушать по полтора десятка жалобщиков и принимал по ним решения. Я пару раз заходила посмотреть в зал заседаний и искренне пожалела мужа. Даже не представляю себе ситуацию у людей, чтобы какой-либо человеческий король вникал в то, что кто-то кому-то продал гнилые шкуры или границы охотничьих угодий посчитали несправедливыми.
  
  У меня вообще создалось впечатление, что все эти 'жалобщики' прибыли в замок только для того, чтобы развлечься, бесплатно покушать и отдохнуть от ежедневных забот. В том, что это действительно так, я убедилась, когда часть простых демонов стала посещать мой храм. Должного почтения они не демонстрировали, проповеди жреца не слушали. Заходили посмотреть на скульптуру, на приезжих агарских купцов и просто обсудить свои дела.
  
  Я, как и положено богине, проявляла терпение и выдержку. Даже просматривала иногда судьбы тех, кто приходил. Потому видение сильнейшего наводнения на западе страны ошеломило меня. Срочно рекомендовала двум демонам возвращаться домой и уводить отары овец в горы. Не знаю, послушались они меня или нет, но Элану я пересказала то же самое. Повелитель оказался более расторопным, велел отправить отряд стражников в ту провинцию, где ожидалось бедствие и уводить жителей.
  
  Только к началу зимы жизнь в замке вернулась в прежнее русло. В храме стало тихо и спокойно. Гости разъехались. Да и торговцы старались не испытывать судьбу на штормовом море. Я занималась привычными делами и особо не напрягалась. Только очередное моё возвращение из храма напомнило схожую ситуацию несколько месяцев назад.
  
  Замок вымер. А чёрный туман клубился даже на ступенях парадного входа. Подхватив юбку, я кинулась в сторону детской. На бегу попыталась сообразить, что могло случиться с Аланом, чтобы Повелитель так осерчал. Бледно-зеленого цвета стражник возле дверей детской комнаты, показал глазами, что источник всех ужасов в своём кабинете. Да я и сама уже заметила, что клубы чёрного тумана струились из наших покоев, а не со стороны детской.
  
  К моему удивлению, Повелитель был один. Мысленно вздохнула - с сыном всё хорошо. Только Элан повел себя необычно. Схватил меня на руки и прижал к себе. Далеко не сразу удалось выяснить причину гнева - прибыли послы из Ливии.
  
  - Нет, ты представляешь, они посмели требовать! - возмущался любимый демон. - Беззастенчиво требовать статую из твоего храма!
  
  - Видишь, как я популярна, - попыталась разрядить обстановку.
  
  - Но эти наглецы заявили, что это ливийская реликвия, похищенная демонами пятьсот лет назад!
  
  - Да, действительно наглецы, - пробормотала я. - Ты их убил?
  
  - Пока нет. В подвале сидят.
  
  - Я так понимаю, что просто так статую они не просили. Угрожали?
  
  - Нет, - хмуро сообщил муж. - Выкупить предлагали.
  
  - Вот как? - удивилась я. - Давай, продадим.
  
  - Ты чего?! - возмутился муж. - Я тебя никому не отдам!
  
  - Элан, это всего лишь камень. Прикажи изготовить для храма новую скульптуру. А мне будет приятно знать, что ливийцы почитают и поклоняются.
  
  - Что тебе действительно понравится? - опешил муж.
  
  - Почему бы нет? Если ливийцы сообщили, что это их древняя реликвия, то пусть обманывают сами себя.
  
  Элан задумался. Но, похоже, что мысли я направила в нужную сторону, и чёрный туман исчез.
  
  - Ливийцы предложили за скульптуру три радужных кристалла и ещё самоцветов.
  
   - О! Радужные кристаллы! - обрадовалась я. - Один мне точно нужен.
  
  - Так, что соглашаемся? - уточнил муж.
  
  - Пожалуй, потребуй ещё меха. Мне раньше хотелось иметь шубку из белоснежного меха зверей, что обитают в Ливии.
  
  Муж с интересом на меня посмотрел.
  
  - И куда ты её наденешь? У нас даже зимой снега не бывает.
  
  - Пусть будет.
  
  - Правильно. Я всегда считал, что женщин нужно баловать, - согласился Элан и поцеловал меня.
  
  Можно сказать, что ливийцам повезло, и ОЧЕНЬ. Повелитель принял оплату, а скульптуру уже на следующий день погрузили на корабль. Меха ливийцы обещали привезти ближе к лету. Ну да, в самый раз мне будет, по погоде шубку шить.
  
  - Элан, а отчего это посольства людей зачастили? Больше ста лет демоны, кроме как с агарцами, ни с кем не общались, - задала я интересующий меня вопрос как-то вечером.
  
  - Я тоже думал на эту тему. Тут видишь, как всё завертелось...
  
  - Как-то связано с принцессой Эрита? - предположила я.
  
  - Возможно. Но вообще-то люди давно не воевали между собой. Их удерживала давняя вражда с демонами.
  
  - Боялись.
  
  - Боялись и верили, что, только объединившись, смогут противостоять нам.
  
  - У тебя есть предположения, почему люди осмелели? - продолжала я интересоваться.
  
  - Примерно, - кивнул муж. - И все события как-то связаны с Ливией.
  
  - Если припомнить, что меня украли ещё в младенчестве... - начала размышлять я вслух.
  
  - Много чего вспомнить можно, - согласился Элан.
  
  - А ты допускаешь мысль, что ливийцам просто надоело жить среди льда и снега? Пожелали захватить плодородные земли.
  
  - Всё что угодно может быть. У меня в Ливии шпионов нет.
  
  - Э... а в других странах имеются? - удивилась я.
  
  Муж хитро на меня посмотрел.
  
  - Девочка моя, неужели ты думаешь, что демоны оставили бы на столько лет без присмотра расу людей?
  
  - Так вы постоянно следили за нами? - охнула я.
  
  - Следили. И на что-то пытались ненавязчиво влиять.
  
  - Получается, что все эти сжигания на кострах приверженцев демонов, не были беспочвенными? - припомнилось мне.
  
  - Увы. Порой мы теряли агентов.
  
  - А что с Ливией?
  
  - В Ливии у меня нет агентов, - повторил муж. - Ты же знаешь, что ливийцы не пускают на свои земли никого из представителей других национальностей, не говоря о демонах. А склонить на свою сторону самих ливийцев непросто. Лет двадцать назад я имел несколько доверенных людей. Но они уже умерли. А новых я как-то не спешил приглашать.
  
  - Ну да, - согласилась я. - Если в Кобере даже чистокровный демон может сойти за полукровку, то в Ливии такое не пройдет.
  
  Повелитель опять усмехнулся и продолжил:
  
  - Признаю, что погорячился, когда услышал просьбу ливийцев о скульптуре. Просто не смог сдержаться.
  
  - Угу. Хорошо, что я успела.
  
  - Но я надеюсь, любимая, ты хорошо рассмотрела этих проходимцев?
  
  - Конечно. А...
  
  Вот только сейчас я сообразила, что сказал Элан.
  
   - Так ты, что из меня агента-шпиона сделать захотел? - возмутилась я.
  
  - Любимая, - обижено начал демон. - Какая же ты шпионка? Ты богиня Судьбы. Вот и узнаешь судьбу своей статуи, а заодно и ливийцев.
  
  - Вместе с их планами на будущее, - продолжила я.
  
  Элан хитро улыбнулся, но комментировать очевидное не стал.
  
  А мне пришлось снова позировать. Выбрала один из новых нарядов и села на то же самое место. Только книгу читать не стала. Мне и так хватало развлечений. Я видела всех ливийцев, что приезжали за скульптурой, и теперь через их судьбы просматривала события в Ливии. Увлекательное получилось занятие. Всё же Ливия самая загадочная и самая таинственная страна. Даже демоны не столь закрыты.
  
  Попасть к ливийцам обычным путем невозможно. Мало того, что живут далеко на севере, так и проходимых путей всего два. Я с удовольствием 'посмотрела' на столицу Ливии, на то, как заносили мою скульптуру в главный храм. Но каких-то глобальных событий не увидела. Возможно, если бы посетившие замок ливийцы, были более родовитыми, я узнала бы больше. А так только мелкие внутрисемейные отношения. Немного огорчилась, но Элан заверил меня, что ничего страшного.
  
   Не получилось из меня шпиона, побуду просто богиней.
  
  ========== Часть 13 ==========
  
  В очередной раз, рисуя узоры на талии демонессы, я вдруг вспомнила о том мужчине-ливийце, что принес книгу для перевода. А ведь он был из аристократов. Только знатные ливийцы имели одну тёмную прядь в волосах. Потом я припомнила ещё нескольких ливийцев, с кем приходилось встречаться в Кобере. Вообще-то последние события в мире людей меня беспокоили. И если угроза исходила из Ливии, то стоило узнать больше об этой нации.
  
  Хорошо, что жрец у меня в храме понятливый, пока я с кресла не встану, продолжает петь гимны. Мои телохранители давно все песни наизусть выучили и даже подпевают. Мне же эти мелодии помогали быстро войти в нужное состояние. Именно так я легко могла узнать будущие события.
  
  Выбранные ливийцы поведали о многом. Только мужу я ничего говорить не стала. Вернее, увидела, что произойдет, если скажу ему. Потому решила разрешить проблему своими силами. Тем более, что в запасе имелось три месяца. За это время мне нужно тщательно подготовиться. И прежде всего 'замести следы'. Да так, чтобы мой любимый демон не кинулся искать и не испортил события. И так мне будет сложно. А лишнее вмешательство только усугубит ситуацию.
  
  Те несколько ливийских аристократов на события будущего не сильно влияли. Но поскольку, рассматривала я именно свою судьбу, то что-то могла понять. Удобно, что я не просто предсказательница, а воплощение богини. Надев кольцо на правую руку, я видела своё будущее. И все равно с большим трудом отсортировала нужные события. Очень трудно изменять судьбу, когда тебя ловят, убивают и устраивают прочие неприятности. Но спустя несколько дней я составила весь свой путь по Ливии.
  
  Итак. У Белых скал Кобера я окажусь в начале зимы. Без денег, документов и без лошади. Комфорт в последнее время я полюбила. Потому отправлю-ка я сама себе денег сейчас.
  
  Казалось бы, чего проще? Достаточно передать небольшой мешочек с агарскими моряками, а потом с посыльным в Кобер. Тем более, что агарцы недавно принесли шкатулку с золотыми монетами и драгоценностями в подарок храму, как благодарность за спасённые жизни.
  
  Украшения я потом забрала с собой в замок. А деньги пока оставила у жреца. Он что-то взял себе (обновил одеяния и покрывало). Но ещё достаточная сумма осталась в одном из тайничков.
  
  Проблема состояла в том, что как только Элан узнает, куда я попросила отвезти деньги, так тут же заподозрит неладное и кинется наперехват. Мало того, что испортит порядок событий, так ещё и разнесет половину Ливии. Сколько погибнет людей, подумать страшно.
  
  Вот я и сидела сейчас в храме, слушала гимны, просчитывала и перебирала варианты. Ощущала себя добычей, которая стремится сбить со следа преследователей. Причём, качественно так следы запутывает.
  
  Вечером решила поговорить с мужем.
  
  - Элан, мне в последнее время прихожане подарки стали приносить, - начала я издалека.
  
  - И что?
  
  - Я хочу немного потратить.
  
  - Твои деньги, твоя воля. А что конкретно ты решила приобрести? - вдруг спохватился муж. - Я плохо забочусь?
  
  В голосе демона слышалось такое беспокойство, что я даже устыдилась. Неудобно обманывать, но нужно. Разумных доводов этот демон не услышит. И на людей ему наплевать.
  
  - Я не для себя, - пояснила я. - Несколько дней назад один демон заходил. Он охотник. Отправился за шкурами ризг.
  
  - А ты причем? - начал проявлять нетерпение муж.
  
  - Ну... Он у богини просил удачи. Так вроде я и есть богиня. Просмотрела события его жизни. Получается, что он погибнет в горах. Но можно изменить судьбу, если отправить навстречу двух всадников. Те придут на выручку раненому. И смогут быстро добраться до поселка. А там уже целитель поможет.
  
  - Пошлю воинов,- оценил мою задумку Элан.
  
  - Я не хотела отвлекать твоих стражников. Да и зачем? Сейчас пришёл обоз с шерстью, передам деньги и наставления.
  
  - Девочка моя, ты уверена, что от тебя требуются такие хлопоты? - не понял муж.
  
  - Конечно! - бодро заверила я. - Люди принесли богине подарки. А я их и потрачу на сохранение жизней.
  
  - Жизней? - подозрительно посмотрел на меня демон.
  
  - Ну да. Я ещё хотела одного агарца спасти. Его выбросит на берег возле Чёрной бухты.
  
  - Хорошо. Но мне не нравится, что ты сама будешь этим всем заниматься.
  
  - Вот поэтому я спрашиваю твой совет, - беззастенчиво пользовалась я доверием демона. - Выдели парочку помощников для храма. Я буду им говорить, что делать, а они сами решат, чем помочь, куда отправить деньги или демонов.
  
  Такой вариант более чем устроил мужа. И уже на следующий день в храм пришли двое пожилых демонов. Господин Руссиль и господин Ламкан.
  
  Отчего-то мой жрец испугался. Вернее он решил, что это его замена. Пришлось долго рассказывать, что и как я планирую сделать. У жреца выступили слёзы умиления, и он с жаром пообещал всестороннюю помощь. Причем, с таким рвением взялся за воплощение моих идей, что я оторопела.
  
   Во-первых, жрец запросил построить рядом дом для 'исполнителей воли богини'. Сам-то он ютился в небольшой комнатушке при храме. Но для моих помощников советовал построить подходящее здание. На все мои заверения, что эти демоны согласны жить в замке, жрец только возмущённо фыркал.
  
  Во-вторых, жрец решил, что двоих будет мало. Вернее достаточно, чтобы только сообщить о будущем событии, но не предотвратить. Предложил создать специальный отряд. Каково же было моё удивление, когда жрец (лично!) отправился на приём к Повелителю. Мало того, муж выслушал и согласился с идеей.
  
  В результате через день началось строительство чего-то большого, напоминающего казарму, рядом с храмом. А Элан сообщил, что не только выделил двадцать воинов, но и полностью взял на себя их содержание.
  
  Я ещё вяло трепыхнулась и даже попыталась возразить, на тему того, что в некоторых ситуациях эти демоны, с гербами Повелителя, напугают тех, кого отправятся спасать. Даже не ожидала, что мой жрец такой деятельный дядька. Как только он прослышал, что я недовольна облачением и внешним видом приписанного к храму отряда, так тут же решил эту проблему. Через неделю я отправляла в путь троих 'исполнителей судьбы', одетых в новую форму. Темно-синие куртки и штаны, с серебряной вышивкой на спине.
  
  В общем, произведённые преобразования впечатляли. А я всего-то хотела передать пять золотых монет для себя.
  
  Оказалось, что храмовый отряд действительно может помочь многим. Господин Руссиль занялся общей подготовкой. Демон составлял маршрут и готовил то, что требовалось непосредственно (одежду, продукты, деньги). В свою очередь, господин Ламкан записывал мои предсказания и упорядочивал в список по датам.
  
  Даже моё пожелание переслать денег (всё те же пять золотых для себя любимой), отодвинул на более поздний срок, аргументируя тем, что впереди несколько месяцев и пока не стоит торопиться. Я, конечно, не назвала имени, но пришлось намекнуть, что это важно именно для меня. Но всё равно господин Ламкан дождался очередного корабля агарцев и послал Руссиля договариваться.
  
  В целом, моя задумка, может, не в таком виде, как я планировала, но удалась. На фоне спасения груза редких камней, укрепления подвесного моста в западных горах, предотвращение пожара в портовой таверне, денежная посылка в Белые скалы затерялась.
  
  В конце весны, вместе с агарскими купцами прибыл и магистр Вейнал. Он решил лично привезти для меня свою книгу с описанием свойств драгоценных камней. Я же отдарилась радужным кристаллом, одним из тех, что дали ливийцы за скульптуру. Магистр сначала отнекивался, заявляя, что его книга не стоит такого дорогого подарка. А я под это дело, без зазрения совести, попросила повлиять на герцога Кристина. Хотя реально роль радужного кристалла должна стать совсем иной.
  
  С огромным трудом мне удавалось мило улыбаться и сохранять приветливое выражение лица перед магистром. Намекни я сейчас мужу, о том, что этот агарец задумал, и проживет он не больше пары мгновений. Но для нашего будущего, этот предатель был просто необходим. Со следующим визитом агарского корабля решится судьба демонов.
  
  Мне оставалось сделать ещё одну работу - уговорить мужа преобразовать оставшиеся два радужных кристалла, в амулеты.
  
  Не думаю, что Элан мне поверил, но и не отказал, когда я сообщила, что один из амулетов, возможно, спасет мою жизнь. Повелитель искренне считал, что в замке демонов мне ничего не угрожает. Я же демонстративно надела кулон с радужным кристаллом себе на шею и не снимала даже ночью. Вероятно, моя нервозность передалась и мужу. Он каким-то чутьём ощутил и усилил мою охрану. А заодно и Алану добавил телохранителей.
  
  Увы. Я прекрасно знала, что и как произойдет. И даже такое обилие охраны не поможет.
  
  В тот день я написала краткое письмо Элану и отправилась в нашу спальню, чтобы положить листок на подушку. Когда муж его обнаружит, я буду уже далеко. Ещё раз перечитала: 'Прости любимый, но для того, чтобы спасти тебя, я должна сейчас уйти. В первое полнолуние зимы, в коберской гостинице 'Путник' (в столице) тебе передадут письмо о моём местонахождении. Ещё раз прости. Амаринюль'.
  
  Вот так.
  
  Затем я переоделась в удобное платье и вышла встречать гостей.
  
  Конечно, я немного слукавила. Никакого письма в гостинице не будет. А ещё я знала характер мужа и предполагала, что демон сам кинется на поиски.
  
  Потому спустя семь месяцев я скромно сидела в холле гостиницы и ждала появления мужа. Вообще-то до полнолуния оставались сутки, но чутьё, даже без предсказаний подсказывало, что Элан явится заранее.
  
  Демон пришёл ещё до обеда. Двинулся в сторону стойки распорядителя, но что-то заметил краем глаза и обернулся. Дальше, без лишних слов, подскочил, схватил на руки и переместил во двор замка. Портальный круг ещё не потух, а вокруг фигуры мужа начал кружиться чёрный туман. Предусмотрительные слуги проявляли чудеса расторопности и даже без всяких порталов и магии буквально исчезали на пути. Демон нёс меня молча, не делая попытки расспросить, о чём либо. Потому мне пришлось первой заговорить.
  
  - Элан, я хотела бы повидать Алана. Потом ванную и пусть прямо туда принесут моих любимых ореховых пирожных.
  
  Демон рыкнул что-то невнятное, но повернул в сторону детской. Пока я общалась с сынулей, Повелитель уже успел дать распоряжения. Полная тарелка моих любимых лакомств стояла на столике возле ванной.
  
  - Давно ванну не принимала, - поведала я, наслаждаясь.
  
  - И что это за место, где нет ванных? - мрачно поинтересовался муж.
  
  - Не поверишь, любимый, но у ливийцев пользуются глубокими бадьями или душем.
  
  - Любимый! - зарычал муж. - Тебя не было семь месяцев!
  
  - Угу, - покладисто сообщила я.
  
  Горячая вода привела меня в состояние полного блаженства. Я дома. Рядом любимый демон. Правда, немного злой, но как он правильно однажды заметил, на меня его угрозы не производят впечатления.
  
  - Я демонов спасала, - продолжила я. - Ливийцы изобрели одну паршивую штуку. Алтарь льда, называется. Напитали его специфичной магией и стали заряжать амулеты, способные убивать на любом расстоянии, как людей, так и демонов.
  
  - Ещё скажи, что ты разрушила алтарь.
  
  - Вообще-то так и есть, - обиделась я. - Но не переживай, для тебя работа тоже осталась. Боюсь, что сумев один раз создать такое, ливийцы смогут повторить.
  
  - Почему мне не сказала?! - взревел муж. - Почему сбежала?!
  
   - Я не сбегала, - сообщила, откусив одно из пирожных. - Меня украл магистр Вейнал.
  
  - Что?! - явно не поверил демон.
  
  - Помнишь, за день до моего похищения агарский корабль отплыл?
  
  - Магистра с ними не было, - припомнил давние события муж.
  
  - Был. Только он воспользовался радужным кристаллом. Создал иллюзию демона-слуги и проник в замок. А затем порталом отправил меня и себя на корабль.
  
  - Этого не может быть! - возмутился Элан. - Люди не владеют магией перемещения.
  
  - Магистр Вейнал очень талантливый маг. Он использовал амулеты. Правда, расстояние было ограничено. Потому он оставил первый амулет на корабле, как маяк, а второй был с ним. Затем активировал магию камня и перенёс меня на корабль.
  
  - Но ты знала об этом заранее? - с рычащими нотками в голосе уточнил муж.
  
   - Знала. И прости, что не сказала тебе. Иначе ты изменил бы все линии судьбы.
  
  Демон продолжал ещё порыкивать и энергично ходить вокруг ванны, но я уже видела, что туман рассеивается.
  
  Потом мы проговорили почти до полуночи. Пару раз беседу пришлось прервать. Один раз на ужин, второй для того чтобы...ммм... на любовь, в общем.
  
  Наконец, я закончила повествование и счастливо заснула в объятиях демона. Как давно мне не приходилось спать в таких комфортных условиях! За эти месяцы мне много чего пришлось претерпеть.
  
  Сразу после похищения, магистр запер меня в одной из кают корабля. То, что я не переношу море и качку, он не знал. А штормит весной даже в южных морях весьма прилично. Мы же двигались на север, где весенние шторма не прекращаются месяцами.
  
  В результате, когда пришло время для передачи меня ливийцам, те долго не хотели расплачиваться с магистром (радужными кристаллами). Уж больно плохо я выглядела. Мне же самой придавала силы уверенность в том, что домой я вернусь. Закончив торговаться с магом, ливийцы просто не смогли продолжить поездку. Три дня меня отпаивали травами и лечили в портовой гостинице. Да и потом я с трудом продолжила путешествие.
  
  Мало того, что я ослабла, так ещё никогда не ездила верхом. Мои робкие возражения не произвели никакого впечатления на этих хладнокровных воинов. Даже в объятиях охранника, я не могла долго двигаться верхом. Вернее, в первый день ливийцы скакали несколько часов без остановок. Зато потом ждали, пока я очнусь по времени примерно столько же. Поняв, что мое тело никак не приспособлено для верховой езды, ливийцы сменили тактику. Меня стали активно кормить, рано утром не будили и останавливались мы на отдых примерно каждые два часа.
  
  Неудивительно, что поездка затянулась почти на неделю. Из разговоров охранников, я поняла, что изначально они собирались ехать в столицу, но потом планы поменялись. Старший отряда, решил придать мне более 'товарный вид' и предложил заехать в поместье своей родни. К тому времени я чувствовала себя гораздо лучше, но продолжала изображать полную потерю сил. Мне верили и продолжали опекать.
  
  Поездка оказалась познавательной по многим причинам. Да и самих ливийцев я рассмотрела подробно. Порой казалось, что их эмоции и чувства покрыты льдом и снегом. Совершенно беспристрастные лица. Скупые, короткие команды и почти никаких разговоров даже на привалах. Отношение ко мне тоже было странным. Воины постоянно отводили глаза. Я только поражалась, как они 'не глядя' умудрялись держать меня под контролем.
  
  А ещё меня поражала самоуверенность ливийцев. Им даже в голову не приходило, что я могу понимать их язык, хотя толку от подслушанного было не много.
  
  Предсказание это, конечно, удобно. Вот только подробностей и нюансов не увидишь. Приходилось на месте узнавать и вникать. Пусть предсказание и показало мне поместье, но я не понимала, почему там оказалась. Даже предположить не могла, что на корабле мне станет ТАК плохо.
  
  Сволочь этот магистр Вейнал. Вернусь домой, обязательно ему судьбу поменяю. Хотя, наверно, просто скажу мужу. Демон сам придумает наказание. С такими оптимистичными мыслями я ехала все дальше в центральные земли Ливии, разглядывала окрестности и поражалась тому, сколько снега вокруг.
  
  Уже на подступах к поместью охранник набросил мне на голову капюшон и прижал к своей груди, так, что я могла видеть только лошадиную упряжь. Поскольку, старший отряда выслал одного из воинов заранее вперёд, то место для меня было готово. Без задержек моё тело доставили в укромную комнату. Туда же через полчаса принесли ужин.
  
  Никто из охранников эритский язык не знал. Со мной всю дорогу общались только жестами. Жестами показали, где в выделенных 'апартаментах' туалет с душем и шкаф со сменной одеждой. Поужинала я с удовольствием. Да и надоело кое-как питаться за последние дни. Предложенный супчик и овощное рагу понравились. Чуть позже охранник проявил заботу, занёс чай и почему-то забрал верхнюю одежду, включая плащ.
  
  На эту ночь у меня были большие планы. Но для начала я помылась, высушила и переплела волосы, переоделась в чистое платье из шкафа. И легла прямо в одежде на кровать. Теперь оставалось только ждать. Когда же в доме стало тихо, я осторожно сползла с постели и отправилась в душевую. Небольшой напольный половичок идеально подходил для моих целей. Я планировала 'спрятаться' от моих тюремщиков.
  
   Кто бы знал, сколько времени мне потребовалось, чтобы придумать эту хитрость. В храме я дня два плела нити судьбы. И как только не сбегала из поместья! Каждый раз меня ловили и возвращали. Лиц я, конечно, не видела, но то, что я опять оказывалась в этой комнате, свидетельствовало о том, что очередная попытка не удалась. Хорошо, что к тому времени додумалась спрятать своё кресло в храме. Именно это мне и подсказало интересную идею. Причем, совершенно простую.
  
  Достаточно нарисовать такой же узор на половике, встать на середину. И о-па! Всё, что окажется внутри замкнутого контура - исчезнет. Хотя я на этом коврике добавила еще один узор, чтобы сохранить удобную вещь на будущее. Потому первым прочертила рисунок невидимости для самого половичка, а внутри второй контур для предметов или себя любимой.
  
  Как только последние капли крови попали на узор, коврик исчез. Осторожно приподняла его и постелила в левом углу комнаты рядом с дверью.
  
  Мне даже удалось немного поспать этой ночью. Но заслышав, шаги в коридоре, я тут же кинулась к своему невидимке. Как раз успела не только встать, но и проверить, не выглядывают ли части тела или одежды за пределы контура. С вечера я специально выбирала платье с прямой юбкой, чтобы объем был поменьше.
  
  Какое выражение лица было у охранника, когда он понял, что меня нет ни в комнате, ни в туалете! Что тут началось! Вот уж не предполагала, что эти 'ледяные статуи' могу быть такими эмоциональными. Да и мой словарный запас пополнился фольклорными выражениями.
  
  Пока охранники повторно заглядывали под кровать и перетряхивали шкаф я осторожно выскочила за дверь. Тут же расстелила коврик и остановилась в двух шагах от дверного проёма, но уже в коридоре. Эту ситуацию в предсказании мне пришлось сплетать три раза, пока просчитала нужный момент.
  
  Стоять и ждать пришлось долго. Зато услышала все указания, что давал старший отряда. И почему они решили, что если я как-то сбежала, то обязательно отправлюсь на юг? В корне неверное предположение. Моя цель была на севере, в столице. Но под вечер, отчаявшись, старший приказал послать погоню и на север. Я же за этот день устала неимоверно. Сойти с половика не могла. Потому, то стояла, то садилась на корточки, но место у стены не покидала. Хуже стало, когда мне понадобилось в туалет, а стражники продолжали обыскивать дом, периодически появляясь в коридоре.
  
  Наконец, отряд в полном составе покинул поместье, и я смогла немного передохнуть. Запирать комнату, где меня содержали, никому в голову не пришло. Я спокойно посетила туалет, выпила воды и пошла исследовать ближайшие помещения.
  
  В соседней гостиной выбрала один стул, поставила его на коврик и села в сторонке. И только в середине ночи отважилась поискать кухню. Двигалась очень осторожно, замирая от каждого шороха. Но, похоже, что обитателей осталось немного. Охранники забрали на мои поиски даже домашних слуг. Так что кухню и кладовую я отыскала, не встретив никого на пути. Кладовка порадовала своими запасами. В очередной я раз удивилась тому, что у ливийцев так много овощей. Ну, не под снегом же они их выращивают?
  
  Кстати, кладовку я обшаривала вдумчиво. Завернула в кусок холстины приглянувшиеся мне предметы: кусок сыра и флягу. На кухне долго не могла сообразить, что взять с собой. Копченное мясо не рискнула ни брать, ни есть. Такой запах мог выдать меня с головой. Сырые яйца, мука и фрукты тоже не годились. Вздохнув, забрала две лепешки и отправилась искать место для сна.
  
  Видеть предсказание отдельными картинками не совсем удобно. Вот, где я спала в этом доме? Хотя мне вдруг припомнилось, что я шила для себя заплечный мешок. Теперь бы найти ту мастерскую, где я взяла нитки, иглу и прочие вещи. Разумно предположила, что такое может быть не в господской части дома, а в помещении для слуг. Как раз за поворотом я видела ступеньки, идущие вниз.
  
  К моему счастью, полуподвальное помещение было как раз тем, что я искала. Единственной проблемой стало то, что было очень темно. Пока я ходила по первому этажу, мне хватало света из окна. Снег и луна давали достаточно освещения. А в подвале было темно. Пришлось рисковать и использовать магию. Небольшой светлячок я закрепила на волосах и зашла в помещение мастерской.
  
  Похоже, что тут не только шили, но кроили одежду. Огромные рулоны тканей лежали на стеллажах. Кажется, я знаю, где моё место для сна. Забравшись на верхнюю полку, подстелила под себя коврик. Но вообще-то на такой высоте меня не должны были заметить и без невидимки. Надеюсь, что это помещение уже обыскали и повторно не вернутся. Единственной для меня проблемой могло стать только посещение туалета, потому ни есть, ни пить перед сном я не стала.
  
  Сами работники появились в мастерской только после обеда. К тому времени я успела выспаться и заскучала. С трудом сдерживала себя, чтобы не перейти в то состояние, когда вижу предсказания. В данной ситуации не стоило рисковать. Я так много сил потратила на то, чтобы выявить подходящие пути, пробовать и менять что-то ещё раз не хотела.
  
  Работниками оказались молодые парни, но такие же 'примороженные', как и мои охранки. За полдня - десяток слов. И то на тему 'подай', 'убери'. А мне так хотелось послушать, как там продвигаются поиски. Если бы это происходило в замке демонов, то я бы наслушалась много чего и не только по теме. А эти еле рот открывают.
  
  Когда же парни ушли я, наконец, занялась своими делами. Разрезала холстину и начала шить из неё заплечный мешок. Хорошо, что для такой работы освещение не нужно. Можно на ощупь определить, где кромка. Даже не знаю, когда я закончила, но в доме уже было тихо. Перекусила, выпила воды и пошла на поиски туалета. Ещё этой ночью мне предстояло найти для себя одежду. По какой-то причине, охранники унесли всю одежду из 'моей' комнаты.
  
  По дому я двигалась крайне осторожно, сжимая в руках половик, готовая спрятаться в любой момент. Очень медленно поднялась на второй этаж. Потом долго стояла за вазой с каким-то растением. Прислушивалась. Один раз мне показалось, что в одной из дальних комнат появилась полоска света под дверью. Проверять не стала. Ждала.
  
  За первой дверью оказалась гостиная, зато следующая явно была спальней. Дальше шли кабинет и коридор, который превращался в большой открытый холл. Вот там я поволновалась. Это место просматривалось с обоих концов коридора. Продвигаться вдоль стен не получалось. Мешались диваны и кресла. В результате, я опустилась на корточки и поползла, держа свёрнутый коврик зубами.
  
  Потом просмотрела оставшиеся комнаты. В двух спальнях точно были люди. А в ту комнату, где мне виделся свет, я вообще не рискнула открыть. В общем, можно было сказать, что задумка моя провалилась. Никаких отдельных гардеробных комнат так и не отыскала. Уже на обратном пути сообразила, что в первой спальне видела шкаф. Вот чего я тут ползала? Можно же было сразу поискать в шкафу.
  
  Для подстраховки подпёрла ручку двери изнутри стулом и нанялась поисками. Так-то в комнате было светло, но этого света мне хватало для просмотра вещей в шкафу. Опять отважилась зажечь светильник.
  
  Содержимое шкафа не сильно порадовало. Вещи я нашла. Но только все мужские и размером на особь раза в два крупнее меня. Вздохнув, я выбрала одни брюки и рубашку. С этими трофеями отправилась обратно в мастерскую. Настроение было препаршивое. Мало того, что полночи потратила, так считай, что впустую. А мне ведь нужна ещё верхняя одежда и обувь!
  
  С брюками и рубашкой я разобралась быстро. Тем более, что всё необходимое в мастерской имелось. Перекроила вещи на себя и полезла на полку с рулонами. Опять, на ощупь, начала сшивать части. Спать я пока не собиралась. Успею выспаться, когда придут работники. Изображать парализованную мышку весьма проблематично. А так буду тихо спать и не привлекать внимание шуршанием или другими звуками.
  
  Честно говоря, когда работники соизволили появиться в мастерской, глаза у меня уже слипались. Похоже, что до обеда он выполняли другую работу и не спешили с посещением мастерской. Я тихонько отложила уже почти дошитые брюки и с удовольствием вытянулась на полке.
  
  Проснулась как раз, когда парни стали собираться на выход. Ещё с часик подождала и зажгла светлячок. Может, и была опасность, что кто-то вернется, но шаги на лестнице я должна была услышать, а мне для следующей работы необходим был свет.
  
  Теперь я разложила заплечный мешок на верхнем рулоне и начала рисовать узор скрытия вещи. Рисунок пришлось наносить своей кровью. Хорошо, я потом додумалась разбавить кровь водой в крышечке фляги, а то бы до утра художеством занималась. Когда же мешок 'исчез', поспешила одеть его на спину, а то так и потерять не долго.
  
  Этой ночью на кухне я привычно проверила хлебный ларь и с радостью обнаружила в нём пирог. Второй удачей стал остывший травяной чай в чайнике. Заполнила фляжку и поспешила вернуться в своё укрытие.
  
  С каждой новой ночной вылазкой я чувствовала себя все уверенней, потому светлячок я зажгла ещё на первом повороте лестницы. И увидела то, что пропустила раньше. Вдоль торцевой стены была закреплена вешалка. На ней висело несколько шуб. Да и обувь стояла рядом. Вероятно, это была не то уличная, не то запасная одежда работников мастерской.
  
  Кажется, вопрос с верхней одеждой уже решён. Оставалось пошить для себя рубашку. Почти сразу я решила, что буду изображать подростка ливийца. Для этого у меня имелся при себе амулет радужного кристалла. Ещё в замке я упаковала его в платочек и привязала на лодыжку. Естественно, что платок был с узором невидимости. Даже если меня надумали обыскивать, то не нашли бы. Потом я надела кристалл, как обычный амулет на шею. И теперь осталось только активировать.
  
  Этой ночью я решила, что тянуть уже не стоит. Процарапала кристаллом кожу на груди до крови, представила параметры нового тела и произнесла последнее слово для активации заклинания.
  Теперь я симпатичный парнишка ливиец. В книге магистра Вейнала я вычитала, что наиболее удачно ложатся такие иллюзии, которые не сильно отличаются от исходного тела. А мне-то всего и нужно: поменять цвет глаз на стальной, да волосы сделать белыми и прямыми. Но это из изменений на лице, конечно. Прикрыть женские формы так просто не получилось бы. Потому я в большей степени уповала на маскировку. Грудь спрячу. Рост у меня маленький, женские бедра должны скрыть широкие брюки.
  
  Рубашку к приходу работников я дошить не успела, но продолжала тихо делать своё дело. Из подслушанных разговоров узнала, что какой-то Клаус опять утащил пирог. Повар ругался (бедный Клаус, попало ему вместо меня). А я задумалась над тем, стоит ли этой ночью посещать кухню? Вообще-то мне уже пора уходить. Сыр и одна лепешка лежали в рюкзаке. До ближайшего города должно хватить. Отложила законченное шитьё и с превеликими предосторожностями легла на полку, чтобы немного поспать.
  
  И ночью стала собираться в поход. Из тех вещей, что я присмотрела, забрала шубу и шапку. А вот с обувью не повезло. Моя ножка была гораздо меньше того, что имелось. Я даже отрезала из одного рулона ткани себе портянки, но сапоги всё равно соскакивали. А вот когда засунула ноги прямо в ботиночках, то получилось вполне удачно. Тяжеловато, но вполне приемлемо.
  
  После примерки свернула вещи в большой узел и отправилась на выход. Предсказуемо, что дом запирали и очень хорошо. Но я ещё в первый день определила, какое заклинание было на двери рядом с кухней. Похоже, что его ставили только от воров снаружи. Послюнявила палец, стёрла один символ на засове и аккуратно сдвинула его. Уже на улице своей магией вернула задвижку обратно.
  
  В принципе, если не присматриваться к символам, то заметить разрыв в одном из узоров будет сложно. А еще я обрадовалась тому, что все дорожки возле дома были очищены от снега. Следов я не оставляла. Дошла до хозяйственных ворот и перебросила вещи на другую сторону. Сама же вскарабкалась на забор, а потом спрыгнула вниз. Правда, звук от моего приземления был довольно громким. Но терять мне уже было нечего. Схватила вещички в охапку и побежала.
  
  Только через четверть часа, наконец, я остановилась и оделась. Прицепила мешок спереди, воткнула в него коврик, так, что бы за считаные мгновения могла достать и отправилась в путь.
  
  ========== Часть 14 ==========
  
  Когда рассвело, я ещё не успела дойти ни до какого поселка. Старший отряда, отправляя поисковиков, велел осмотреть и поспрашивать жителей Кумполки. Тогда я решила, что эта деревня расположена не так далеко от поместья. Пока я до жилья не добралась и забеспокоилась. Хотя через пару часов стало ясно, что волнения мои напрасны.
  
  То, что я всё же приближаюсь к чему-то населенному, стало понятно, когда появились запряжённые сани. Не знаю, увидел ли меня издалека возница, но я поспешила расстелить свой половичок и встала у обочины.
  
  Сам ливиец так ничего и не заметил, но его лошадка подозрительно фыркнула в мою сторону и тряхнула головой. Мужчина тут же подобрался и вынул из саней арбалет. При этом он очень внимательно смотрел на лес позади меня. Меня это встревожило. Похоже, что в лесу обитает кто-то, от кого помогает только арбалетный болт. А я так храбро шагала всю ночь! У меня даже мысли не возникло, что хвойный лес, росший с двух сторон от дороги, представляет опасность.
  
  И если до этого я ещё думала о том, чтобы свернуть в лес и двигаться параллельно дороге, то теперь такие мысли оставила. Да и глубина снега была такой, что я, наверное, утонула бы в нём с головой.
  
  Чем ближе я подходила к деревне, тем острее вставал вопрос, как идти дальше. Наверняка охранники предупредили жителей. И то, что я 'мальчик', могло не сработать. В общем, когда за поворотом показались первые дома, я пригнулась, накинула на себя коврик и потихоньку пошла вперед, готовая замереть при появлении любого человека.
  
  Обычные деревенские запахи напомнили детство, и это немного успокаивало. Хорошо, что на краю деревни стояли какие-то хозяйственные постройки. Под их прикрытием я подошла ближе. Но идти через деревню днем не рискнула. Забралась в ближайшее строение, где смогла открыть дверь и затаилась.
  
  Первое впечатление было, что я попала в оранжерею. Помню, у нас в Голубом дворце было что-то похожее. Стеклянный потолок и зеленные растения.
  
  Чем дольше я разглядывала помещение, тем больше радовалась, что сразу обнаружила такое удобное место. Заодно сообразила, как выращивают овощи ливийцы. Это строение было теплым и светлым. Как раз подходило для огородных дел. Я отыскала укромное местечко за мешками с опилками, расстелила коврик и приготовилась к долгому ожиданию.
  
  Владелец посетил свою 'оранжерею' только один раз за весь день. Мужчина надрезал ладонь, капнул крови, и цепочка из древнеливийских символов засветилась на каменной дорожке вдоль всего помещения. Воздух стал нагреваться сильнее. В шубе мне стало жарко. Пришлось сворачивать верхнюю одежду и сапоги большим кулем посередине коврика.
  
  До вечера я подремала несколько раз. Но лечь поспать не решилась. Когда совсем стемнело, осторожно выбралась из временного укрытия. Возможно, если кто захотел посмотреть в окно, то увидел бы меня на дороге, но я повторяла себе, что ничего такого мне в видении не встречалось, а значит, проблем не будет. И никаких зверей я тоже не встречу! Так, уговаривая сама себя, я шла до утра. Потом сидела на обочине, доела припасы и продолжала ждать. Заходить в город рано на рассвете не стоило.
  
  Только когда поток саней, едущих в одну и другую сторону, стал интенсивным, я рискнула выйти из-за елки. А дальше, подражая молодым ливийцам, побежала позади одной из крытых повозок. Честно говоря, я так и не поняла, зачем парни бегают. Не то греются, не то это такой эскорт. Но главное, что на меня никто не обращал внимания. А мне предстояло самое сложное - раздобыть деньги. В этом месте моего предсказания я переплетала нити несколько десятков раз. И отыскала способ, как наворовать несколько монет.
  
  Самое забавное, что в храме богини Судьбы. И даже совесть меня не мучила. Будем считать, что я взяла законные подношения.
  
  Храмы ливийцев немного отличались от известных мне в кобертских. Здесь в первом, маленьком коридорчике стояла посудина для сбора пожертвований. Пользуясь, тем, что посетителей немного, я встала на коврик рядом с кубышкой, где собирают подаяния. Свой невидимый мешок я расстелила поверх посуды.
  
  Когда прихожане бросали деньги, то монеты падали прямиком в мой мешок. Повезло, что в помещении было сумрачно, да и никто особо не приглядывался, отчего монеты исчезают буквально в воздухе. Собирать пришлось долго. У меня уже одеревенели ноги, а денег было всего ничего. Наконец, я дождалась знатного ливийца, который не глядя кинул золотой, и решила, что этого пока хватит.
  
  В этом городе я планировала прожить два дня. Мне требовалось отдохнуть, да и одежду сменить не помешает. На следующий день, после очередного сбора подаяний в храме, я отправилась по лавкам. Прежде всего поменяла шубу на приличный плащ с меховой подбивкой. Потом я приобрела симпатичные сапожки. Купила две пары брюк, три рубашки и шерстяную жилетку. Там же в лавке и переоделась. А вот когда я в соседней лавке сменила головной убор и вышла на улицу, то тут же рядом со мной остановилась одна из богатых повозок. А слуга обратился с предложением от своего хозяина, которое состояло в том, что 'не хочет ли красивый мальчик хорошо отдохнуть с господином'?
  
  Я так шарахнулась в сторону, что напугала даже лошадей. До гостиницы бежала, не оглядываясь. И уже в своей комнате, отдышавшись, посмотрела на себя в зеркало. Мда... Мальчик, но о-о-очень симпатичный. Внешность подозрений не должна была вызвать. Выглядела я, как чистокровный ливиец. Но все черты лица я оставила свои родные. А как утверждал муж, 'девочкой' я тоже была красивой.
  
  Похоже, что впереди меня ждёт ещё одна проблема, которую я в своём предсказании не заметила. Вернее, я уже знала, что у ливийцев мало женщин. Меня даже из-за этого в столице пять раз убивали. И каждый раз из-за дамы. Я долго не могла понять почему. Потом разобралась, что на ливиек не то, что смотреть, даже поворачиваться в их сторону нельзя.
  
  Похоже, что недостаток в дамах ливийцы компенсируют другими способами. Утром я, надвинув шапку поглубже и накинув сверху капюшон плаща, отправилась договариваться санным обозом до столицы. Сколько дней придется провести в пути, я совершенно не представляла, потому с обозником не торговалась. Молча отдала один золотой и пошла занимать выделенное место.
  
  Уже через пару часов я порадовалась, что у плаща имеется такой глубокий капюшон. Меховые шкуры внутри саней, конечно, спасали от ветра и мороза, но задувало со всех сторон ощутимо. Хотя ливийцы на соседних санях выглядели как обычно. Казалось, что ветер совсем не мешает им. Я даже стала волноваться, что как-то себя выдам. Оказалось, что зря.
  
  - Парень, - обратился ко мне один из охранников на стоянке, - ты если скрываешься и не хочешь, чтобы видели лицо, не ходи к костру. Я принесу твой обед.
  
  Такая забота удивила, но и насторожила одновременно.
  
  - У меня братишка, тоже сбежал от своего сожителя, - сообщил тот же охранник после обеда, - не бойся, наши ребята не выдадут.
  
  Я вежливо покивала головой. И вообще удивила такая разговорчивость ливийца.
  
  - Меня Наром зовут, если, что я рядом, - сообщил ещё парень и ушёл куда-то в хвост каравана.
  
  Легенда о том, что я сбежала (вернее сбежал) от сожителя, мне очень понравилась. Мысленно поблагодарила Нара за такую подсказку.
  
  - Нар, - рискнула я задать вопрос на следующий день. - А ты не знаешь, где в столице школа, ну там ещё обучают камни драгоценные обрабатывать для амулетов?
  
  - Так ты к артефактчикам собрался? - обрадовался Нар. - Только туда с магическим даром принимают.
  
  Я молча зажгла светлячок.
  
  - О! Тогда конечно, - повторно обрадовался парень. - Обязательно подскажу, куда идти, как только доберемся.
  
  За последующие два дня мы ещё больше сдружились с Наром. Парень был разговорчивее тех, с кем мне приходилось встречаться ранее. Объяснялось это тем, что Нар вырос в горах. Похоже, что внутри ливийцев существовало какое-то разделение. Равнинные жители были сдержанными и не такими эмоциональными. Горцы же в большинстве своём были темпераментными парнями, в понимании ливийцев, конечно..
  
  Меня же Нар опекал, как своего братишку.
  
  - Слушай, Ам, - обратился ко мне Нар, когда вдалеке уже показались первые строения столицы. - Ты под каким именем собираешься в столичной управе регистрироваться?
  
  Вообще-то, регистрироваться я никак не собиралась, поскольку ничего об этом не знала, но Нару ответила, что под своим.
  
  - Тебя тогда твой любовник в два счета отыщет. Давай, мы тебя моим младшим братом запишем.
  
  - Это который? - решила уточнить я.
  
  - Самый младший.
  
  - Ты же рассказывал, что ему только тринадцать лет, - не поняла я.
  
  - Вот именно. Никто проверять не будет, сколько тебе лет. А брат в столицу ближайшие несколько лет точно не приедет.
  
  Возражать я не стала. И согласилась назваться Саром из рода Оннаг. Оказалось, что регистрацию оформляют уже на въезде в столицу. Мы сообщили свои имена и поехали дальше на стоянку обозов.
  
  - Теперь тебе лучше взять экипаж, - продолжал проявлять заботу Нар. - Пешком ты до школы и к вечеру не доберешься.
  
   - Так далеко?
  
  - Заплутать можешь. В старом городе много тупиковых улиц. А если ещё свернешь к фруктовым теплицам, так вообще не выберешься. У тебя денег на экипаж хватит? - забеспокоился парень.
  
  - Смотря сколько запросит возница, - уклончиво ответила я.
  
  - Обычно пять серебряных монет. Но тебя молодого могут и обмануть. Сразу цену оговаривай, - дал мне последнее напутствие Нар и попрощался.
  
  Через час я стояла напротив здания, громко именуемого школой артефактчиков. Давненько я в школе не училась.
  
  На мой звонок вышел дворецкий. Вероятно, он был из тех ливийцев, что проживали на равнине. Ни эмоций, ни какой заинтересованности во взгляде. Молча кивнул и показал следовать за ним. Проходя мимо банкетки, опять кивнул и соизволил пояснить.
  
  - Одежда.
  
   Я быстро сбросила свой плащ, сверху кинула шапку, а под банкетку сунула мешок. И поспешила за сопровождающим.
  
  - Имя, - поинтересовался мужчина, остановившись возле какой-то возле двери.
  
  - Сар из рода Оннаг, - бодро сообщила я.
  
  - Жди.
  
  Впрочем, ожидание не затянулось. Буквально через пару минут дворецкий вышел и показал, что я могу заходить.
  
  Сидевший за столом, ливиец был уже не молод. Ещё я сразу заметила темную прядь в волосах. Понятно. Аристократ.
  
  - Так, - кинул на меня внимательный взгляд мужчина. - Сар, ты знаешь о том, что необходимо иметь хотя бы небольшие магические способности?
  
  Подтвердила это кивком головы. Ливиец тут же вынул из ящика небольшой бокал и поставил на стол. Затем опрокинул его, при помощи магии, и снова вернул в исходное положение. Я так поняла, что это вроде теста. Повторила все действия. Потом ливиец попросил зажечь свечу и объявил решение.
  
  - Ну, что. Обращайся ко мне господин Шорткат.
  
  - Вы меня берёте? - все же уточнила я.
  
  - Беру. Но пару месяцев будешь на испытательном сроке. Кстати, тебе сколько лет?
  
  Вот тут я запнулась. Как то мы с Наром эту тему не обсудили.
  
  - Шестнадцать... почти, - наконец, произнесла я, прикинув возраст, на который тянула моя внешность.
  
  Ливиец хмыкнул. Вероятно, моя небольшая пауза перед ответом, ввела его в заблуждение.
  
  - Сар, обычно я беру шестнадцатилетних. Я так думаю, что тебе чуть больше пятнадцати, - артефактчик хитро подмигнул. - Но мы никому об этом не скажем.
  
  Удивилась я сильно. Наверное, у меня было такое выражение лица, что господин Шорткат продолжил:
  
  - Кроме того, мальчик, я немного знаю горские рода. Ты слишком красив для горцев.
  
  Я даже закусила губу от досады. Так просто меня расколол. Хотя с возрастом дядя промахнулся. Приятно слышать, что в мои 'двадцать с лишним' выгляжу, как пятнадцатилетний подросток. Оценив произведенное впечатление, ливиец продолжил:
  
   - Я так думаю, что ты сбежал от любовника?
  
  Тяжело вздохнула, но версию отрицать не стала.
  
  - Своё настоящее имя скажешь? - продолжал расспросы господин Шорткат.
  
  - Нет, - буркнула я.
  
  - Хорошо, - не стал настаивать ливиец. - А что будешь делать, если он найдет тебя?
  
  - Не найдет, - не задумываясь ответила я.
  
  Причем, сказала чистую правду. 'Он' (это в смысле муж) не найдет. А когда сама вернусь...ой... ёй! Но Элан же меня любит? Так что не прибьёт.
  
  Ливиец понимающе улыбнулся и повёл знакомится со школой.
  
  - Сар, - продолжил артефактчик задавать вопросы, - Отчего ты, с такой внешностью, решил идти в мастеровые?
  
  - Хочу научиться делать артефакты, - почти честно ответила я. На самом деле это пророчество привело меня в школу.
  
  - Но ты же понимаешь, что в последнее время это не так популярно? - продолжал вводить в курс дела господин Шорткат. - А в школу магического письма не пробовал поступить?
  
  - Хочу работать с камнями, - категорично заявила я.
  
  Самое интересное, почему я должна учится здесь, я в своём предсказании толком не поняла. Это было одно из последних чётких видений. Следующие картинки показывали только, как я разрушаю что-то очень важное. Важное настолько, что это стоит жизни всех демонов. Когда я в первый раз увидела это событие, то долго не могла прийти в себя. Но для начала мне нужно было прийти в то место, где учатся работать с камнями.
  
  - Здесь у меня живут ученики, - продолжил повествование господин Шорткат. - В этой комнате живет уже один ученик. Думаю, тебе подойдёт.
  
  Поле этих слов ливиец распахнул комнату и показал мне жильё.
  
  - Не буду я с кем-то жить в одной комнате, - категорично заявила я.
  
  - Нарим спокойный и ответственный, - не понял ливиец, почему я отказываюсь.
  
   - Я буду жить один, - упрямилась я.
  
  - Увы, - развел руками господин Шорткат. - Больше свободных комнат нет.
  
  - Тогда я сниму жильё в городе и буду приходить на занятия, - пришла мне в голову идея.
  
  Господин Шорткат только покачал головой.
  
  - Сар, в школе так не принято. Все ученики находятся под моей опекой. Кто-кто, а ты должен понимать для чего это.
  
  - Я буду жить один, - упрямо повторила я.
  
  - Да... малыш. Кто же так тебя обидел? - задумчиво произнес артефактчик.
  
  Какое-то время мы продолжали стоять возле распахнутой двери. Я видела, что ливиец что-то просчитывает. Наконец, господин Шорткат сообщил:
  
  - Могу предложить место в моём доме, - и заметив мой возмущённый взгляд, поспешил продолжить. - Через две недели трое учеников заканчивают обучение. Комнаты освободятся.
  
  - Может, я пока в гостинице поживу? - уже не так настойчиво поинтересовалась я.
  
  - Сар, в гостинице тебя в первый же вечер уведёт к себе в комнату любой, кто будет сильнее. Я действительно обещаю покровительство и ничего более.
  
  Получалось, что вариантов у меня не было. Артефактчик расценил моё молчание, как согласие и повёл куда-то вниз.
  
   - Живу я практически в этом же здании, поскольку школа моя, - пояснил ливиец.
  
   Собственно так и оказалось. С зданием школы дом господина Шортката связывала стеклянная галерея. Я даже немного притормозила, увидев этот коридор.
  
  - Нравится? - с улыбкой спросил меня артефактичк.
  
  - Очень, - совершенно искренне ответила я.
  
  На меня действительно произвела впечатление галерея, украшенная вазонами с цветами. За окном снег и холод, а тут такая красота!
  
   - Малыш, ты потом сможешь вернуться. А пока всё же давай, пойдем дальше, - поторопил меня ливиец.
  
  Небольшая гостевая спальня располагалась на втором этаже. Рядом к ней примыкала крошечная ванная комната с душем и туалетом. Комната мне понравилась.
  
  - Сар, я пошлю слугу доставить твои вещи, - сообщил мне господин Шорткат, когда я его заверила, что помещение устраивает полностью.
  
   - Эм... Вещи? - не поняла я.
  
  - Ну да. Ты где их оставил?
  
  - Вещи все со мной. Вернее там, у вас в прихожей, - махнула я рукой.
  
  Ливиец удивлённо приподнял бровь.
  
  - Ты принёс всё с собой? - не поверил артефактчик.
  
   - Да что там нести, - пробормотала я. - Три рубашки, одни штаны.
  
  - Так у тебя ничего нет?
  
  - Планировал купить в столице, - пояснила я.
  
  Ливиец вздохнул.
  
  - О богиня! Где ты рос? Неужели твой любовник не объяснил элементарных вещей? - и видя моё недоумение продолжил. - Я вообще удивляюсь, что ты до школы добрался. Даже не знаю, что с тобой делать.
  
  - От обозной стоянки я нанял экипаж, - не поняла я сути проблемы.
  
  - Сар, я опасаюсь отпускать тебя одного в город за покупками. Не так уж много учеников приходит ко мне в последние годы. Да и ещё с хорошей магической подготовкой.
  
  - Могу никуда не ходить, мне хватит того, что есть, - продолжала я недоумевать.
  
   - Одежду купить придется, - категорично заявил ливиец. - Пожалуй, пошлю с тобой Ростана. Пообедаем и пойдешь за покупками.
  
  Обедать, естественно пришлось в обществе господина учителя. Он ещё раз попытался расспросить меня о прежней жизни, но наткнулся на стену молчания. Тогда он стал рассказывать о школе. Из всего услышанного я уяснила, что учеников после окончания учебы артефактчик пристраивает в хорошие места. Как правило, в семьи аристократов. Сейчас в школе пять человек. Вскоре останется двое. Мне повезло, что господин Шорткат как раз задумывался о новом наборе.
  
  Выделенный мне в сопровождение Роскан терпеливо ждал возле банкетки с моей одеждой. Я какое-то время думала брать мешок или пусть он так и лежит? В результате оставила его на месте. Всё равно никто не заметит невидимую вещь.
  
  По совету Роскана экипаж брать мы не стали. Ближайшие лавки располагались в паре кварталов от школы. Вот только времени на дорогу ушло немало. Несколько раз мы останавливались и опустив глаза, ждали, когда идущая навстречу дама пройдёт мимо. Сопровождающие ливийку мужчины зорко смотрели по сторонам. Хорошо, что Роскан всегда успевал заранее увидеть такую компанию. И радовало то, что в те лавки, что были нужны мне, дамы не заходили. Но из-за обилия торговых лавок на этом участке улицы, приходилось быть внимательной. Не дай богиня, не заметить женщину!
  
  Много одежды я брать не стала. Купила немного белья, лёгкий плащ, один нарядный костюм и подходящие к нему туфли. И с этими покупками поспешила обратно.
  
  В коридоре вышла небольшая заминка, пока я выискивала свой невидимый мешок. И уже почти подтащила его к себе, когда на лестнице показался господин Шорткат. Отчего-то сразу понял, что у меня в руках.
  
  - Исидор! - восхитился артефактчик. - Редкая вещь и довольно дорогая. Даже спрашивать не буду, у кого ты его стащил.
  
  - Я не стащил, - искренне возмутилась я. - Сам сделал.
  
  Возможно, зря я это сказала. Нужно думать, прежде, чем заявлять о подобных умениях. не успела. Потому я тут же прикусила язык.
  
  - Сам? - недоверчиво поинтересовался артефактчик. - Не хочешь ли после ужина побеседовать со мной в гостиной?
  
  Я обречённо согласилась.
  
   Ужинали мы опять на половине дома господина Шортката. Похоже, что знакомить меня с другими учениками, ливиец не спешил. Поскольку я так неосмотрительно заявила о своих умениях, пришлось мне нарисовать узор невидимости.
  
  - Да. Так просто, - грустно произнес артефактчик. - Ещё несколько лет назад, наша профессия была самой популярной. А теперь нарисовал узорчик, добавил крови и пользуйся.
  
  - Но не везде, - попыталась я подбодрить мастера.
  
   - Сар, расскажешь, откуда у тебя такие познания? - но прочитав готовый ответ в моих глазах, поспешил добавить. - Я действительно никому не скажу.
  
  - Книга одна попалась, - нехотя сообщила я.
  
  - Такие книги просто так не попадаются, - вкрадчиво произнёс ливиец.
  
  - Случайно, - призналась я.
  
  - Что-то не верится.
  
  - Мне потом срочно пришлось покинуть то место, где была книга.
  
  Похоже, что мои слова артефактчик истолковал по-своему.
  
  - Вот как даже. Значит, не только любовник... - произнес он задумчиво. - Занятный ты. Столько секретов в одном мальчике. Не ожидал. И пожалуй, тебе не стоит никому рассказывать, что исидор сам сделал.
  
   - Да я понял уже.
  
  - Раз всё понял, тогда иди отдыхать. С утра начнём заниматься камнями.
  
  ========== Часть 15 ==========
  
   С утра за мной зашёл тот самый неразговорчивый дворецкий. Жестом показал, что следует идти за ним и повёл в учебный класс. Вернее это я решила, что будет класс. А реально оказалась мастерская.
   Господин Шорткат уже ждал на месте. Представил меня другим ученикам, показал, где взять фартук и приступил к пояснениям.
   Честно говоря, ни сама работа, ни мастерская мне не понравились. Как-то все эти столы выглядели, на мой взгляд, грязными. У каждого ученика на рабочем месте было два стола. Один с шлифовальным кругом, а второй с ёмкостью для воды. Наверно моя гримаса отражала всё, что я думаю об амулетах и тех, кто их делает.
   - А ты ожидал, что будешь своими нежными пальчиками только камни в оправу вставлять? - ухмыльнулся парень, которого артефактчик представил, как Ваноса.
   - Да, Сар. Всё от начала до конца мы изготовляем сами, - продолжил пояснения господин Шорткат. - Завтра покажу тебе мастерскую отливки. А пока начнем с азов и методов шлифовки.
   Вот уж никогда не думала, что для создания маленького драгоценного камня, нужно поработать молотком, загоняя клинья в трещины и ища ослабленные направления. В чём-то Ванос был прав. Молоток в моих руках смотрелся инородным предметом. Похоже, что из всех учеников только я выглядела, как...мг... 'девочка'.
   В этот день непосредственно до шлифовки дело не дошло. Господин Шорткат учил меня определять по осколкам камней, какая будет дальнейшая форма обработки. Я даже самостоятельно смогла предложить для трёх обломков форму огранки. В общем-то, мне было интересно узнавать, как меняются в зависимости от этапа работы шлифовальные круги, как крепится камень. Вот только если бы мне это всё не предстояло делать самой. Даже промелькнула мысль, не рвануть ли в магическую школу? Ну их эти камни. Уж больно грязная работёнка.
   Ещё мне показали место, где происходила барабанная шлифовка. Артефактчик приостановил процесс, чтобы продемонстрировать мне камни. Оказалось, что некоторые виды камней можно без предварительной обработки загружать в специальную посуду и запускать вращение. Правда, по времени это занимает почти месяц. А получаются камни, пусть неправильной формы, зато идеально отшлифованные. Их используют для самых простых амулетов, не требующих сложной магии (вроде подогрева воды). Затем господин Шорткат заявил, что вникать в технологию я буду непосредственно на практике. Но почитать специальные книги не мешало бы. Так что вторую половину дня я сидела в гостиной и наслаждалась чтением каталога.
   И только за ужином сообразила, что возможно я должна была уйти на школьную половину. Хотя артефактчик сам так и не определился с моим статусом. Получалось, что пока я вроде гостя, а потому живу и питаюсь на хозяйской половине дома.
   Через две недели я уже совсем освоилась. Конечно, процесс обработки камней был довольно утомительным, но что-то у меня стало получаться, несмотря на то, что первые полтора десятка камней я испортила основательно. А потом мне даже стала нравиться такая работа. А уж когда я отшлифовала свой первый топаз огранкой 'квадрат', восторгу моему не было предела. Поскольку учеников осталось мало, артефактчик смог уделять мне больше внимания, контролируя и направляя мои действия. Ещё я вспомнила, что пора перебираться в школьные комнаты. Тут господин Шорткат меня остановил.
   - Боюсь, что с Ваносом у тебя могут возникнуть трения, - поделился своими наблюдениями учитель. - Даже не знаю, чем ты его зацепил, но лучше живи у меня. Не стоит тебе появляться в жилых помещениях учеников.
   - Я вас не стесню? - деликатно поинтересовалась я.
   - Нет, - заверил меня ливиец. - С тобой интересно беседовать. Порой мне кажется, что тебе больше пятнадцати лет.
   Я только смогла беззвучно открыть и закрыть рот. Похоже, не нужно было комментировать прочитанные книги. Особенно тот зидж, где описывали применение камней в предсказаниях. На мой взгляд, полная чушь. Как можно по рассыпавшейся горсти камней прочитать судьбу? Об этом я прямо и заявила господину Шорткату. Завязался спор. Я не сдержалась и ляпнула про Голубой дворец. Но похоже, что сведения о прорицательницах не были секретными, и в Ливии о них знали.
   - По-вашему, получается, что любой человек, бросив камни и сверившись с таблицей в зидже сможет предсказать судьбу? - возмущалась я.
   - Почему же любой? Наверное, задатки магии должны присутствовать.
   - Если он будет магом, то сможет управлять камнями и предсказание потеряет смысл.
   - Отчего же? - не соглашался артефактчик. - Некоторым магам доступно особое состояние тела, наподобие транса.
   - Если человек может погружаться в транс, он и так увидит будущее, без камней, - категорично заявила я.
   И вдруг сообразила, что уж больно изучающим стал взгляд господина Шортката.
   - Ты так говоришь, как будто очень хорошо знаешь и понимаешь, как предсказывают будущее.
   Я в очередной раз прикусила язык. Скомкано попрощалась и ушла к себе в комнату.
  
   Как и обещал учитель, когда я через четыре месяца более-менее освоилась со шлифовкой, он решил познакомить меня с отливкой оправы из металлов. Вообще-то я уже видела, как это делают старшие ученики, но надеялась, что меня этому учить не станут. Надо признаться, что восковые формы для заготовок выглядели очень красиво. Но вот всё остальное...бе...бе... Приготовление гипсовой формы и заливка металлом были слишком 'грязными' для меня. Да и запахи в мастерской были не очень. Ванос и Нарим пытались шутить на эту тему, но господин Шорткат быстро пресекал малейшие попытки подкопаться ко мне. И в целом опекал, как мог. Порой мне казалось, он уже и забыл, что я всего лишь ученик, да к тому же, не самый способный.
   Я уже привыкла, что у ливийцев проявление дружбы между мужчинами порой принимало странную форму. Впрочем, учитель никогда не намекал и не предлагал чего-то другого. И потому для меня стало потрясением, когда однажды школу посетил один знатный господин и, мельком увидев меня в коридоре, тут же предложил любовь и покровительство. Всё что я сумела сделать в тот момент, это убежать подальше. Но во время обеда пришлось встретиться с этим господином за столом.
   - Господин Драфонт, советник - представил его учитель.
   - Шор, я смотрю, ты всё же изменил своим принципам. Раньше ты никогда не брал учеников в сожители, - прокомментировал знакомство господин Драфонт. - Впрочем, я тебя понимаю, мальчик действительно хорош.
   Всё время обеда советник продолжал разглядывать меня. Я же то краснела, то бледнела от таких откровенных взглядов.
   - Сар, подумай, может, примешь моё покровительство? - заявил напоследок этот представитель аристократии.
   После ухода господина Драфонта я ещё долго не могла прийти в себя. Артефактчик, вероятно понимал моё состояние, ждал, пока я успокоюсь.
   - Он от тебя не отстанет, - тяжело вздохнув, просветил меня учитель. - Советник привык получать, всё что захочет.
   - И как мне быть? - отважилась я на вопрос.
   - У меня есть идея. Не знаю, как тебе понравится.
   - Ну?
   - Я могу формально взять над тобой покровительство.
   Видя, что я никак не реагирую, продолжил:
   - С подтверждением в храме.
   У меня буквально отвисла челюсть. Это они что тут ливийцы на мужчинах женятся? Похоже, что выражение лица у меня было ошарашенным, потому господин Шорткат улыбнулся и пояснил:
   - Да. Сар, я действительно приму тебя в свой род.
   - Э...эм... - смогла я выдавить из себя.
   - Кроме того, Сар, если хочешь, то пойдем в храм со скульптурой?
   О! Что-то про храм и скульптуру я помнила. Мелькала такая картинка в предсказании. Так что вроде пока волноваться не стоит. Текущие события, из увиденного будущего, не выпадают.
   - Хорошо, - согласилась я.
   - Малыш, какой ты всё же доверчивый, - вздохнул артефактчик. - Ты понимаешь, что станешь моим близким родственником, и я буду распоряжаться твоей жизнью?
   - Так другого пути всё рано нет, - пожала я плечами.
   - Твои родители не смогут предъявить на тебя права.
   - Я сирота, - ответила абсолютно честно.
   Про то, что права и ещё ого-го какие может предъявить муж, я скромно промолчала.
   - Вот как? - удивился господин Шорткат. - Может, расскажешь о себе.
   Я отрицательно покачала головой.
   - Возможно, в другой раз? - улыбнулся учитель. - Идем. Я покажу тебе рисунок для браслетов. Выберешь сам.
   Согласовывать узор для браслета пришлось долго. Кроме родового герба нужно было продемонстрировать то, что я, несмотря на отсутствие темной пряди в волосах, являюсь представителем главной ветви. Но до вечера первая восковая форма была готова.
   А утром я обнаружила на прикроватном столике великолепный золотой браслет. Похоже, что учитель не спал всю ночь. Иначе такую красоту не успел бы сделать.
   Я по случаю 'выхода в люди' одела свой единственный нарядный костюм и вместо сапог ботиночки. Тем более, что на улице было довольно тепло. Хотя странное ливийское лето в большей степени напоминало коберскую весну. Снег почти везде растаял, но особого тепла не было. А видневшиеся вдалеке горные вершины, по-прежнему сверкали снегом.
   До храма мы ехали в закрытом экипаже, мне настоятельно было велено не выглядывать в окно. Похоже, что господин Шорткат волновался не напрасно. Уже на входе в храм я ощутила повышенное внимание со стороны мужчин. И разочарованные взгляды невольных свидетелей нашей церемонии. К моему удивлению ливийцев толпилось в храме много. Но, как пояснил учитель, это было связано со скульптурой. Господин Шорткат так трогательно пытался протиснуть меня в первые ряды, чтобы я смогла увидеть статую, что пришлось проявлять искреннюю заинтересованность. Хотя слишком близко подходить опасалась. А ну как, кто сравнит лицо. Муж утверждал, что я получилась очень похоже. Так что наедятся на прямые волосы и другой цвет глаз, не стоило. Могут и опознать.
  
   - Сар, теперь можешь обращаться ко мне на ты и по имени, - сказал учитель, когда мы вышли из храма.
   - Шорткат?
   - Лучше Шор. Тогда все поймут, что мы близки.
   Я напряглась. А учитель похлопал меня по плечу и заверил, что это только формальность. Будем наедятся, что так.
   А вернувшись домой, я обнаружила огромный букет цветов у себя в спальне.
   - Там цветы, - сообщила я учителю.
   - Похоже, что мы успели вовремя. Драфонт перешёл в наступление.
   - Это от него подарок? Забавно. Мне мужчины никогда не дарили цветы.
   Между прочим, чистую правду сказала, а ливиец весело расхохотался.
   - Я пошлю ему записку, что принял тебя в свой род. Думаю, что этого будет достаточно.
  
   Как оказалось, советник намёка не понял. И через пару дней пригласил в гости. Правда, нас обоих, вероятно понимая, что без покровителя я не приеду.
   После ужина мы расположились в уютной гостиной дома советника. Слуги принесли не только чай, но и сладости. Я же, обнаружив в вазе свои любимые ореховые пирожные, вообще выпала из реальности. Совсем не слушала беседу мужчин. Потому сообщение о том, что сейчас зайдет жена господина Драфонта, застало меня врасплох. Как вести себя с дамами, я знала только примерно, потому быстро повернулась к учителю. Похоже, что он понял мои затруднения и шёпотом сообщил: 'Встать. Глаза вниз'.
   В таком положении разглядеть, у появившейся дамы, я смогла только нижнюю оборку юбки.
   - Госпожа Симона, - сообщил советник, и добавил - Можете садиться.
   - Милый мальчик, - услышала я голос госпожи. - Это твой, Драфонт?
   - Нет, к сожалению, малыш Шора.
   - Жаль. Шор, подари, - капризно потребовала дама.
   - Я принял Сара в свой род.
   - Жаль, - повторила Симона. - Драфонт, разреши ему смотреть.
   - Сар, можешь смотреть на госпожу.
   Ну слава богине (то есть мне)! Можно поднять голову. Я честно говоря, не понимала, зачем дамам вообще выходить к гостям. Чтобы потом наблюдать затылки собеседников?
   - Прелесть, - сообщила дама, взяв меня за подбородок.
   Я её тоже рассматривала. На мой взгляд ничем особо непримечательная ливийка. Хотя это была первая женщина, которую мне удалось увидеть.
   - Хочу взять его на бал, - потребовала Симона.
   Советник скрипнул зубами, но возражать не стал. Мы ещё немного посидели в гостях, но после обсуждения нарядов для бала засобирались домой.
  
   - Сар, я завтра приглашу портного. Нам нужно подобрать для тебя костюмы, - сообщил мне учитель вечером.
   - Костюмы?
   - Да, - усмехнулся Шорткат, - Я принял тебя в род. Мне положено заботиться.
   - У меня есть деньги... - начала я.
   - Малыш, перестань! - возмутился учитель. - Я довольно богатый человек. Мне будет приятно потратить часть денег на тебя. Только прошу, на балу не принимай ни от кого подарки. Иначе даже мой браслет не спасёт тебя от некоторых типов.
   Оказалось, что бал, на который нас (без Шортката я бы не пошла) пригласили, проходил в королевском дворце. Я уже хотела запаниковать, но Шор вовремя мне сообщил, что танцуют на балу только с дамами. Да и то женщину приглашать могут мужчины рода, реально ближайшие родственники. У меня на языке вертелся вопрос, как мы там будем ходить с опущенными глазами, но оказалось всё проще. Это дамы закрывали лица кружевными масками.
  Это было весьма кстати, я смогла без препятствий рассмотреть костюмы ливийцев. В целом все они выглядели скромнее кобертских. Но может чуть изысканней, чем у демонов. Да и в цветах преобладали оттенки серого и серебра. Хотя, для меня пошили белоснежный костюм, с серебряной отделкой. Когда я заметила ещё несколько подростков в белых нарядах, то предположила, что это традиционный цвет для мальчиков такого возраста.
   Платья дам допускали и другие расцветки, но всё равно достаточно приглушенные. Никаких ярких и вызывающих оттенков. Профессиональным взглядом, я оценила качество кружева. На каждой ливийке было намотано по нескольку десятков метров тончайшего шёлкового кружева. Впрочем, учитывая, что на этом балу собрались аристократы, одни из самых состоятельных людей страны, то такая роскошь в одежде была оправдана.
   Ожидаемо, Драфонт отыскал нас сразу, да ещё привел с собой какого-то господина.
   - Роман, посмотри какого чудесного мальчика нашёл где-то наш скромник, - с улыбкой сообщил советник.
   - Сар мой ученик. Весьма талантливый, - сухо пояснил Шорткат.
   Ну, про таланты он мне явно польстил. А может, хотел оправдать моё присутствие в школе перед магами.
   - Один талант я уже и так вижу, - усмехнулся Роман. - Малыш, зачем тебе амулеты? Хочешь я поговорю в школе магии?
   - Мне всё нравится.
   - Шор, чем ты его соблазнил? - откровенно смеялся Роман. - Сар, я ведь из золотой сотни, поверь, много чего могу.
   Я поспешила отрицательно покачать головой. Хотя кто и что такое золотая сотня меня заинтересовало.
   - А хочешь, проведу тебя в ледяные пещеры? Там есть, что посмотреть, - продолжал искуситель.
   - Роман, ты совсем запугал малыша своей настойчивостью, - пожалел меня господин Драфонт.
   Пока мужчины продолжали состязаться в остроумии, я попыталась припомнить предсказание. Похоже, что в ледяные пещеры мне попасть нужно.
   - В пещеры хочу, - неожиданно для всех заявила я. - Но только вместе с Шором.
   Роман громко расхохотался. А господин Драфонт возмущенно фыркнул.
   - Ты ведешь себя, как горец, - заявил он Роману.
   - Не как горец, а как обычный магистр. Не всем же быть такими ледышками, как ты.
   Я снова навострила ушки. Но продолжения на тему магистра, к сожалению, не услышала.
   - Ладно, малыш, сходим в пещеры. И Шора возьмем.
   - На самом деле, мы всё равно планировали пригласить тебя, - пояснил советник моему учителю. - Это как раз связано с тем, что я тебе принес. Сар, ты видел мои эскизы? Как, я способный рисовальщик?
   Я недоуменно посмотрела на него.
   - Я не счёл нужным показывать, - произнёс Шорткат.
   - Покажи, я разрешаю, - заверил господин Драфонт. - Сар, в следующую нашу встречу обязательно поговорим о МОИХ талантах.
   Я мысленно зарычала. Вот чего он ко мне привязался? У него жена имеется. Или этих ливийцев совсем переклинило на мальчиках?
   Естественно, что никакие эскизы я в этот день смотреть не стала. Продолжала злиться на всех ливийцев, жалела, что вообще согласилась идти на бал. Тем более, что мои надежды увидеть короля, не оправдались. Шор, видя что я нервничаю, с разговорами не приставал.
   Но утром всё же продемонстрировал творение господина Драфонта.
   - Это одна из идей короля, - пояснил он. - Попытка соединить простую магию с узорной.
   Я сразу и не поняла в чём задумка. Только когда пригляделась, увидела, что камень-артефакт окружает не просто узор, а надпись.
   - Даже не знаю, зачем это делать? На мой взгляд, обычного амулета хватило бы, - прокомментировал Шор и резко замолчал.
   Похоже, что моё лицо демонстрировала всю гамму чувств.
   - Сар, что случилось? - встревожился он. - У тебя даже губы посинели.
   Но поскольку я продолжала молчать, он сделал попытку разъяснить ситуацию.
   - Малыш, что ты увидел?
   - Ничего, - прохрипела я.
   Не стану же я ему рассказывать, что прочитала на древнеливийском. Это только кажется, что буквы похожи. Небольшие отличия от современного ливийского языка и простой амулет охлаждения становится опаснейшим оружием.
   Настаивать на пояснениях учитель не стал, вероятно, понял, что я не отвечу. Забрал листы и отправился в мастерскую. Мне же дал задание подготовить одну восковую форму для кольца.
   Руки у меня тряслись. Но постепенно работа увлекла, и я смогла успокоиться. В конце концов, я и пришла в Ливию, чтобы предотвратить опасность. И похоже как раз увидела одну из многих.
   Через неделю советник пришёл забирать амулеты.
   - Шор, мы проверим, как это работает и возможно, король сделает для тебя большой заказ, - 'порадовал' он.
  
   - А кто будет заряжать эти амулеты? - решила я уточнить у Шора, когда Драфонт ушёл.
   - Не знаю, скорее всего, кто-то из золотой сотни.
   - Золотая сотня это кто?
   Шор недоуменно на меня посмотрел.
   - Сар, твои пробелы в образовании меня порой удивляют. Золотая сотня, это магистры во главе с королём.
   - Их что действительно сто человек?
   Артефактчик скривился.
   - Да кто их знает. Никто же из простых магов не допущен к такой информации. Но думаю, что если бы их было больше, то они не называли бы себя сотней.
   - А на сколько зарядов силы хватит тех амулетов? - задала я волнующий вопрос.
   - Почему зарядов? - удивился Шор и обернулся ко мне. - Сар, что ты знаешь?
   - Ничего.
   - Нет, малыш. Отвечай, что я изготовил?
   - Идеальный амулет для убийства людей, - я помолчала, но добавила, - и демонов.
   - Как ты это понял? - взгляд учителя стал жёстким.
   - Прочитал.
   - Я тоже читал. Это амулеты охлаждения.
   - Угу.
   - Сар!
   Я нервно кусала губу, но продолжать не собиралась. Безусловно, я давно воспринимала господина Шортката, как друга. Что и говорить, помог он мне во многом. И чем-то напоминал моего старого наставника из коберской библиотеки. Именно это и останавливало меня. Я помнила, что как только господин Кеймен узнал, что мой сын демон, долг перед страной преобладал над любовью и дружбой.
   - Послушай, Сар. Я вижу, ты знаешь. Поверь, я твой опекун и все твои тайны сохраню.
   А я продолжала размышлять. Вообще-то в предсказании мне казалось, что у меня будет помощник. И не просто так я пришла в эту школу. Уж точно не для того, чтобы камни шлифовать! Потому наконец, решилась.
   - Это на древнеливийском языке. Первый амулет: 'Убить льдом человека', второй: 'Убить льдом демона'.
   Похоже, что мой учитель перестал дышать.
   - Амулетов для убийства не существует.
   - Поздравляю. Ты первый, кто сделал, - пробормотала я.
   - Так. Почему ты спросил про заряды?
   - Как правило, такого рода вещи не рассчитаны на долгое пользование. Если вложить силу обычного мага, то вряд ли хватит на один раз.
   В общем, ушёл мой учитель этим вечером отдыхать не скоро. Сидел у себя в кабинете и что-то высчитывал.
   - Сар, думаю, что ты ошибся, - сообщил он на следующий день. - Я составил схему. Сила удара, даже если амулет возьмёт в руки золотой сотник, не сможет убить, тем более на расстоянии. Да и сам понимаешь, что магистрам проще использовать свою магию, чем подобные вещи.
   Я только пожала плечами. Меня тоже заинтересовало, где, вернее, что наполнит силой амулет. И примерно представляла, где искать ответ.
   Через день нам прислали официальное приглашение на посещение ледяных пещер. Вопросов у меня было много, но опасалась спрашивать. А то Шор опять усомниться в моём ливийском происхождении. И так он уже странно на меня поглядывает, а мой образ пятнадцатилетнего подростка трещит по швам.
   До ледяных пещер мы добирались несколько часов. Толком рассмотреть, куда мы ехали, мне не удалось. Привычно, шторы экипажа были занавешены. Шор следил за мной не хуже, чем ливийцы за своими женщинами. Хорошо, что не заставлял прохожих опускать глаза, при моём появлении.
   Насколько я поняла, эти самые пещеры были культовым местом. Площадка у подножия горы была расчищена и ухожена. Кроме нашего, там уже стояло десятка полтора экипажей. Господин Драфонт встретил нас на входе.
   - Роман уже на месте. Так что поторопимся.
   Я ожидала, что у нас спросят приглашение, но, похоже, что стражников здесь не было. А когда я заметила на полу узор, то сразу сообразила, что служит охраной. Подошедший жрец, подтвердил мои умозаключения. Ритуальным кинжалом он уколол каждому палец и капнул на узор. Полоска вспыхнула, принимая нас.
   - Я что теперь каждый день могу посещать пещеры? - не удержалась я от вопроса.
   - Нет, конечно, - удивился советник. - Узор меняют каждый месяц.
   - То есть ещё месяц я могу сюда ходить?
   - Какой настырный малыш, - усмехнулся господин Драфонт. - Эта защита активна уже пару недель. Ещё две недели и вправду твои.
   Тут он приблизился ко мне и неожиданно жарко зашептал:
   - Мы можем погулять здесь вдвоем.
   Я брезгливо передернула плечами и поспешила ухватить Шора за руку. В такой компании нас и застал Роман.
   - Я уже устал там стоять. Где вы ходите?
   Объясняться никто не стал. Мы молча проследовали за сотником. Он ещё раз попытался нас ускорить, но я буквально открыла рот, от той красоты, что была вокруг. Пещеры действительно были покрыты, скорее не льдом, а снегом. Непонятно откуда струящийся свет делал стены и потолок просто волшебными. Снег искрился, но не слепил глаза. Похоже, что мужчины, видя мой восторг, решили дать время рассмотреть эту красоту.
   Мы не спеша шли вглубь, минуя одну пещеру за другой. Вскоре я заметила, что подсветка стен стала более синего оттенка, а в следующей пещере темно-фиолетовой. Ещё один коридор, и мы оказались в огромном зале. Сводчатый потолок уже не освещался, но расположенные по стенам магические светильники давали достаточно света. Пол, в большей степени напоминал городской каток в столице Кобера, во время зимних празднеств. Сходство с катком подчеркивалось высоким бордюрам по краю. В центре же лежала огромная ледяная глыба правильной прямоугольной формы.
   В общем-то, я не надеялась, что сопровождающий нас жрец разрешит подойти к алтарю. Но Роман уверенно повел нашу компанию к центру.
   - А вот теперь смотри Шор, как заряжается твоё творение, - с этими словами маг вынул из кармана один из амулетов и положил на алтарь.
   Тут же со всех сторон к камню-артефакту устремились синие искры. Шор потрясенно смотрел на то, как амулет черпает магию прямо из алтаря. Я же взглянула на это только мельком. Меня больше заинтересовал пол пещеры. Казалось, что в лёд были вплавлены узоры. Могу поклясться, что рисовали их кровью. Целых три круга заклинаний шло вокруг алтаря. Я не рискнула попросить обойти вокруг, но и так мне было понятно. Наружный круг - защита. Причем от всего, что может как-то причинить вред алтарю. Второй круг, призывающий магию. И последний магию отдающий. Ещё какие-то магические силы были на самом алтаре. Тут моих способностей, чтобы определить их, не хватило.
   Больше никаких символов ни на стенах, ни на потолке я не приметила.
   - Вот, Шор, указ короля. Первую сотню амулетов ждём к середине зимы, - с плохо скрываемой гордостью, заявил советник. - Цени, не каждый артефактчик удостаивается такой чести. Думаю, что этих денег тебе и малышу хватит на несколько лет.
   Шор что-то пробормотал в ответ, но советник особо не прислушивался. Этот самец опять устремил взгляд на меня.
   - Твой покровитель будет какое-то время очень занят. Я мог бы тебя развлечь, - вкрадчиво сообщил он.
   Я судорожно вцепилась в рукав учителя. Роман же, наблюдая всё это, только ухмыльнулся.
   - Не спеши, Драфонт, подожди, пока зануда Шор надоест малышу.
  
   Артефактчик, поняв, что меня опять бесстыдно домогаются, повёл на выход. Всю дорогу до дома Шор был не многословен. И только закрыв дверь в гостиной, решил заговорить:
   - Сар, ты знаешь, у моего рода в горах Снежной рыси есть небольшое имение, - начал он. - Само имение ничем не примечательно, но под землёй имеется секретные катакомбы и насколько теплиц.
   Я недоуменно посмотрела на учителя.
   - Я хочу тебя отправить туда.
   - Ты предполагаешь, что господин Драфонт будет более настойчив по отношению ко мне?
   - Драфонт? Причём здесь он? Нет, Сар. Нам грозит другая опасность.
   - Ты понял насчёт амулетов?
   - Да. Похоже, что эти безумцы во главе с королём, решили начать войну.
   - Э... Шор, ты говоришь опасные вещи. Да и Ливия не так давно воевала.
   - Малыш, ты не представляешь, в какую пучину ввергнут нашу страну! - в сердцах воскликнул Шор. - Это тебе не вялых кобертцев на границе пощипать. Это война с демонами! И поверь мне, наша сотня магистров может не совладать. Эти безумцы думают, что на расстоянии сто локтей смогут избежать ответного удара.
   - Ты считаешь, что демоны так сильны?
   - Это не важно. В разразившейся войне, возможно, Ливия и победит, но какой ценой. С такими силами жертвы неизбежны. Тебе лучше уехать в безопасное место.
   - А если уничтожить ледяной алтарь? - осторожно задала я вопрос.
   - Как? Боюсь, что не найдётся такой смельчак. Да и магии нужно неимоверно сколько.
   - Мне показалось, что там ничего сложного нет, - продолжила я и взяла лист бумаги. - Вот смотри. Алтарь. Круг отдающий магию, круг магию собирающий из внешнего мира. И круг защиты. Но если нарисовать ещё один круг. Предположим с символом огня, то он не только разрушает защиту, но и плавит лёд.
   - Ты знаешь узор огня? - удивился Шор.
   Пожала плечами и на следующем листе бумаги нарисовала узор, виденный мной в храме демонов. Вынула из волос заколку и проколола себе палец. Как только капля крови упала на первый символ, над листом бумаги взвился огонь. Ещё через пару мгновений я сообразила, что идея устроить костёрчик на столе была не самой удачной. Хорошо, что и Шор понял это и схватив лист, разорвал его пополам.
   - Сар, кто ты? - напряжённо спросил учитель. - Откуда такие познания?
   - Неважно. Так что насчет алтаря?
   - Не представляю сколько времени потребуется для нанесения узора. Можно не успеть. Вряд ли жрец позволит это сделать.
   - Я уже всё придумал. Узор нарисую на ленте. Потом достаточно только её соединить в замкнутый контур и капнуть на последний соединительный штрих каплю крови.
   - Получается, что и весь узор придётся кровью рисовать? - задумчиво произнес Шор.
   - Можно разбавить водой. Так и проще рисовать, и крови меньше.
   - Идея замечательная. Знать бы какой длины ленту брать?
   - Шор, это ты в пещере непонятно чем занимался, а я посчитал шаги до внешнего круга. Моих ровно шесть.
   - Так, и сколько это в окружности?
   - Если с запасом, чтобы уж точно хватило вокруг внешнего круга, примерно шестьдесят моих шагов.
   Шорткат с сомнением на меня посмотрел.
   - В тебе даже, если разбавить, столько крови не будет. Значит, рисую символы я.
   - Угу. Да ещё придется делать ленту невидимой. А это второй ряд символов.
   - Зачем невидимой?
   - Рисковать нельзя. Вдруг кто зайдёт. А тут мы ленточку по полу укладываем.
   - Никаких 'мы', - категорично заявил учитель. - Я пойду один.
   - Одному долго. Да всякое может случиться. Я подстрахую.
   - Тогда давай, ещё такой же огонь на сам алтарь кинем.
   - Вот тут у меня сомнения. Вдруг, огонь ему не повредит.
   - А если так же лентой, но только написать, как на тех артефактах, что-то вроде 'разрушить алтарь'. Ты же умеешь? - с сомнением посмотрел на меня Шор.
   Я задумалась. В принципе, должно сработать. Если, к тому же, добавить 'растопить лёд'.
   - Но самое сложное незаметно зайти и выйти. Мы же не собираемся погибать, как герои?
   - Нужен амулет отвода глаз. У вас есть такие?
   - У НАС, такие есть, - сообщил артефактчик, и внимательно на меня посмотрел.
   - Тогда приобрети четыре. Или ты сам можешь изготовить?
   - Сам-то могу, но заряжать придется у магов. А зачем нам четыре?
   - Два лошадям.
   - Тогда двигаться будем медленно, иначе никакой амулет не спасёт.
   - Вот и хорошо, признаться наездник из меня не очень.
   - Сар, а сколько тебе лет? - вдруг резко сменил тему Шорткат.
   Я смутилась.
   - Больше, чем ты думаешь.
   - Ты эриец?
   После того, что мы тут обсуждали, скрывать своё происхождение не стоило. Потому согласно кивнула.
   - Радужный кристалл?
   - Он самый, - подтвердила я.
   - И как много изменений в твоей внешности? - продолжал расспрашивать Шор.
   - Цвет глаз и волосы.
   Почему-то учитель облегчённо вздохнул.
   После этого мы дружно решили, что пора отдыхать и разошлись по комнатам.
  
  ========== Часть 16 ==========
  
   С утра мы занялись подготовкой акции. Покупать ленты Шорткат ушёл без меня. Я в это время продумывала надпись для разрушения алтаря. Получалось, что если проявить нахальство, то первоначально силу можно взять у самого алтаря. Как только он напитает камни, они же алтарь и взорвут.
   Когда Шор вернулся, подробно рассказала о задумке. Учитель только пожал плечами. Вообще-то поставить на четырех углах по одному камню не сложно. Я передала ему рисунки для лент и занялась подготовкой одежды. Как-то не очень я доверяла амулету отвода глаз. Ещё по школе магии помнила, что такое простенькое заклинание подходит для обычных людей. Маги же, особенно сильные, смогут увидеть. Потому для нашего похода в пещеры я решила подготовить по комплекту невидимой одежды. Сначала хотела обработать штаны, рубашки, плащи и обувь. Но Шор убедил, что достаточно только сапог и плащей. Иначе рискуем потерять друг друга. А так достаточно будет откинуть плащ на спину и можно видеть действия напарника.
   В общей сложности готовились мы почти две недели. На всякий случай, если кто придет с проверкой, Шор ещё успевал что-то делать для королевского заказа. Ученикам же поручил шлифовать камни для этих амулетов. На меня никто внимания не обращал. В школе все давно решили, что поскольку учитель взял меня в свои сожители, то и заниматься ремеслом мне не обязательно. Только слуги продолжали удивляться тому, что я ночую в своей спальне. В принципе, все домыслы окружающих нам были только на руку. Ни у кого не возникало подозрений, когда учитель уводил меня в ресторан или на прогулку. Мы же смогли спокойно распланировать, какой дорогой покидать город, как и где возвращаться.
   Лошадей наняли в одной из гостиниц, куда отправились поздно вечером. Прежде чем одеть на животных отвод глаз, привязали мою лошадь позади. Теперь мне не нужно будет думать, как управлять. Животные сами пойдут друг за другом. Конечно, несколько часов верхом удовольствия мне не доставили, но в целом проблем не возникло. Уже подъезжая к горе, Шор окликнул меня и сообщил, что привяжет лошадей у дерева. Пока же предложил откинуть плащи. Я скромно осталась стоять на обочине дороги и ждала, пока учитель возьмёт меня за руку.
   Возле самой пещеры поправили одежду и осторожно зашли внутрь. Похоже, что в ночное время посетителей не бывает. Ни жреца, ни кого-либо другого мы не встретили. Тихо прошли через все залы, и вышли к алтарю.
   Всё оказалось проще, чем я думала. Можно было так не перестраховываться. Даже оставь мы ленту видимой, никто бы её не заметил. Меня такая беспечность ливийцев удивила. Но, поразмыслив, сообразила, что просто опасаться жрецам было некого. Алтарь сам себя защищал. А толщина скальных пород была такова, что ни одно внешнее воздействие не могло разрушить пещеры. Именно это было причиной того, что я не сообщила о такой опасности Повелителю. Демоны сильны. Но запрятанный в льдах алтарь даже они не могут разрушить. Слишком разные магии. А пока алтарь существует, он будет поддерживать магией тех ливийцев, кто прошёл ритуал. Из обрывков фраз я уяснила, что все маги золотой сотни связаны с этим ритуальным местом. Доступ в пещеры имели только избранные.
   Мне просто повезло получить разрешение и доступ в пещеры. Преодолеть защитный узор без специального разрешения не под силу даже магистру. Алтарь напитывал своей силой всё вокруг. Потому первым делом я разложила ленту вокруг алтаря. Рядом с концами ленты оставила небольшой нож и стала помогать Шору. Пока он шёл с лентой вокруг, я держала конец.
   На всю работу мы потратили несколько минут. Теперь предстояло быстро активировать заклинания. Вообще-то, понять, насколько всё будет эффективным, я могла только из видений своего предсказания. Похоже, что учитель так до конца и не смог поверить, что мы способны разрушить целую гору. Но когда через мгновение, после того, как я капнула кровь на свою ленту, синие искры устремились к угловым камням, убедился, что всё работает как надо. Я же, не мешкая, поспешила к выходу. Учитель закончил свою часть запланированного, и только успел отпрыгнуть от того столба пламени, что взвился вверх.
   На обратном пути из пещер мы уже не таились. Плащи должны были сохранить невидимость, а вот топот наших ног эхом отдавался в сводах пещер.
   Так и не встретив никого на пути, мы в том же темпе поспешили к лошадям. Далёкий грохот от разрушенного алтаря мы услышали уже на полпути к столице. Но продолжили двигаться не торопясь. И на рассвете въехали в столицу. Прежде чем вернуть лошадей, учителю пришлось переобуться в запасные сапоги и снять плащ. Брать наёмный экипаж мы не рискнули и пешком отправились домой. Честно говоря, до своей комнаты я буквально доползла. Еле хватило сил раздеться и упасть на кровать.
   Поспать удалось до обеда. Потом пришёл Шорткат и сообщил, что в городе ходят слухи о страшном бедствии в горах. Ростан ходил на рынок и послушал новости. Я старалась открыто не улыбаться, но всё внутри меня ликовало.
   Нам удалось сделать это!
  
   - Сар, я опять предлагаю тебе убежище в моём поместье, - решительно заявил мне учитель на следующий день после разрушения алтаря.
   - Нет, Шор. Спасибо, но я домой.
   - Малыш, не знаю, кто ты, и почему спешишь, но думаю, что такой риск не оправдан. Сейчас перекрыты все дороги.
   - Я воспользуюсь отводом глаз. Да и мой плащ скроет от любого человека.
   - Ты отправишься в сторону моря?
   - Нет. В Кобер.
   - Сар, я тут думал. И понял, что такой алтарь можно восстановить и очень быстро.
   - У вас есть похожие пещеры?
   - Есть. Да и новые прорыть можно. Потому угроза если и отсрочена, то на пару месяцев.
   - И что ты предлагаешь?
   - Возможно, те, кто послал тебя, смогут попасть к демонам. Я считаю, что только им сейчас под силу остановить кровопролитие.
   - Я понимаю.
   - Попробуй найти агарцев или кого-то, кто доставит эту весть Повелителю демонов.
   - Без проблем.
   - Ты не слишком самоуверен?
   - Я лично сообщу Повелителю.
   Шорткат продолжал недоверчиво на меня смотреть.
   - Поверь, он прислушивается к моим советам, - заверила я.
   Похоже, что мои слова убедили ливийца. Больше продолжать эту тему не стал.
   - Сар, могу ли я напоследок увидеть тебя настоящего? - тихо спросил Шор.
   - Стоит ли?
   - И всё же. Я знаю, что ты никогда не испытывал ко мне никаких чувств, кроме дружеских. Но я хотел бы знать какой ты и сохранить твой образ в своём сердце, - грустно произнёс он.
   - Ты уже меня видел, - пробормотала я, растерявшись от таких признаний.
   Учитель удивленно приподнял бровь.
   - В храме.
   Естественно, что он ничего не понял. Вздохнув достала из-за пазухи радужный кристалл и сняла его.
   - Да. Ты такой же, - подтвердил Шор. - Только глаза, как небо.
   - Не совсем такой же, - заметила я и перенесла кольцо на правую руку.
   Знаки богини защелкали по руке. Первое мгновение Шорткат не осознал, что проходит. Потому отогнула ворот рубашки и продемонстрировала спину.
   - Амаринюль!
   Как удобно, что всех сирот традиционно называют в честь богини.
   - Угу. Ты как-то имя настоящее спрашивал.
   - Это твоя статуя в храме!
   - Представляешь, ваши жрецы объявили её древней, похищенной реликвией.
   - А это не так? - с благоговением в голосе осмелился на вопрос Шор.
   - Нет. Муж приказал сделать эту скульптуру пару лет назад.
   - А муж кто? - уже шёпотом поинтересовался учитель, не смея поднять глаза.
   - Повелитель демонов. И Шор ты можешь смотреть на меня. Это только в Ливии такой запрет.
   Но учитель продолжал смотреть куда угодно, но только не на моё лицо.
   - Демон отпустил тебя в Ливию?
   - Нет, вообще-то. Я ему не сказала.
   - Рассердится?
   - А то. Но я больше за сыном скучаю.
   - И что некого было вместо тебя послать?
   - Так получилось. Я же будущее не для всех могу предсказать. Для себя оказалось проще всего.
   - И что ты знала, что мы разрушим алтарь?
   - Конечно. Также знаю, что в Белой скале для меня передадут деньги, а оттуда я доберусь до Тонска, а потом поеду в столицу Кобера.
   - И морем к демонам?
   - Вот ещё! Терпеть не могу эти морские поездки. Из столицы меня муж порталом домой заберёт.
   - А как он узнает?
   - Я ему перед уходом записку оставляла, где меня ждать.
   Похоже, что от этой всей информации Шорткат буквально очумел. Но всё же взял себя в руки.
   - Богиня, - начал он несмело. - А что меня ждет впереди?
   - Не знаю. А что ты хочешь? Видишь ли, мне проще сплести твою судьбу, чем рассматривать события неясного будущего.
   Артефактчик намного задумался.
   - Вообще-то я давно хотел съездить, хотя бы в Эриту. Говорят тамошние магические школы дают много интересного в создании амулетов. В идеале хотел бы ещё послушать лекции по свойствам камней агарского магистра Вейнала.
   - Увы, это у тебя точно не получится.
   - Ты видела моё будущее?
   - Причём тут ты. Просто, когда муж узнает, кто продал меня ливийцам, то быстренько с ним расправится.
   - Магистр продал тебя?
   - Да.
   - Но как же так! Ты же видишь судьбу.
   - Вижу и знаю, что если бы не его предательство, то я не попала бы в Ливию и мы сейчас не беседовали.
   - А зачем ты нужна была тем, кто велел тебя доставить в Ливию?
   - Шор, меня муж конечно любит. Но вообще-то я символ и возможность возрожения расы демонов.
   Видя недоумение друга, пояснила.
   - Представь, что я была бы в руках короля и его золотой сотни. Как ты думаешь, смог бы Повелитель демонов уничтожить Ливию, не рискуя причинить мне вред?
   - Тебя хотели сделать заложником, - возмутился Шор.
   - Это я только предполагаю. Честно говоря, рассматривать события такого будущего я не стала.
   - А можно мне тебя навестить у демонов?
   - Конечно. Я сплету для тебя удачную дорогу, - сообщила я с улыбкой и одела на шею радужный кристалл.
  
   Время до моего отъезда Шорткат был сам не свой. В принципе я его понимала. А ну как поживи в одном доме с богиней. Тут не у каждого выдержки хватит. Потому постаралась управиться побыстрей. Позволила Шору купить припасы в дорогу и лошадей, поскольку учитель категорично заявил, что будет меня сопровождать.
   Предполагаемая дорога в три дня реально растянулась на пять. Шор ехал вполне открыто, ведя на поводу мою лошадь. Я же была укрыта отводом глаз. Невидимой одежной пользоваться не стали. Обычный отвод глаз вопросов даже у встречного мага не вызвал бы. Оказалось, что знатные господа не любят, когда кто-то разглядывает их сожителя.
   Я вполне оценила ту помощь, что оказал мне Шор. Без него я не смогла бы даже снять номер в придорожной гостинице. А он без проблем брал комнату с широкой кроватью и вопросов не возникало. Учитель, правда почти никогда не поднимал глаза, когда мы оставались наедине. Да и мне самой было неловко. Не дай богиня (в смысле я) муж узнает о ночевках, даже безобидных, но с мужчиной в одной комнате! В этом случае и от гостиницы, и от мужчины останется лишь горка пепла.
   - Шор, а почему у вас так мало женщин? - задала я давно меня интересующий вопрос.
   - Трудно сказать. Лет сто назад стало меньше рождаться.
   - А почему не берёте в жёны тех же эриток?
   - Запрещено законом. Чтобы нацию не разбавлять полукровками.
   - Как-то не верится, что ваши мужчины никогда не общались, к примеру, с ближайшими соседями.
   - Не в этом дело. Можно найти женщину в любой стране. Но привести её в Ливию не получится.
   - Ты ещё скажи, что и детей от ваших мужчин нет в Кобере и Эрите.
   - Есть, конечно, без этого никак. Вот только любая другая кровь поглощает нашу. Если я возьму в жёны, эритку, то моей внешности дети не унаследуют. И никто из последующих поколений не определит, что дед или бабка были полукровками.
   - Хм. Надо же. Возможно в чём-то ваш король прав. Если бы не пограничные запреты, ливийцев действительно уже не осталось.
   - Это так. Но с каждым годом женщин рождается всё меньше.
   - Потому вы их так охраняете.
   - Женщины у нас большая ценность. Не каждому аристократу удаётся получить жену. А про обычных ливийцев и говорить не стоит.
   - Этим и объясняется то, что вы эм... с... мальчиками?
   - Я знаю, что для других наций это противоестественно. Но поверь, когда в обществе такое принимают в порядке вещей, то и сам становишься частью этого.
   - Да уж я не своей шкуре ощутила.
   - Прости.
   - Да ты то ничего. Меня удивил господин Драфонт. Он же женат.
   - Женат. Но чувство прекрасного ему не чуждо. А ты очень красивый, вернее красивая, - уточнил Шор.
   Я только фыркнула. Ох, уж мне эти ливийцы. Хорошо, что у них не принято забирать сожителя у знатных господ. Хотя в гостиницах я ловила на себе заинтересованные взгляды аристократов. Один раз встречный патруль долго разглядывал меня. Я испугалась, что возможно это связано с нашей историей. Но оказалось, что ищут сбежавшего подростка. Шор заверил, что я его ученик и продемонстрировал наши браслеты. Кстати, по легенде, мы не просто так ехали в сторону кобестской границы. Учитель пояснил, что для сложившихся пар вполне нормально знакомиться с родителями. И вот сейчас мы вроде как ехали к моему отцу, поделиться радостью (ага, как же) того, что знатный господин выбрал меня. Я мысленно плевалась на местные правила приличия и считала часы до границы.
   Естественно до самого пограничного посёлка мы не доехали. Попрощались в одной из придорожных гостиниц. Дальше я отправлялась пешком, лошадь пришлось оставить.
   Прощание вышло скомканным. Теперь уже я старалась не смотреть на Шора. Он уже все губы искусал от волнения. На все мои заверения, что я лучше него знаю будущее, не реагировал и продолжал изображать курицу-наседку, следящую за несмышлёным цыплёнком.
   А поскольку идти я собиралась ночью, Шор буквально извелся от беспокойства и заверил, что обязательно приедет в гости. Угу. Надеюсь, к тому времени я придумаю, под каким соусом преподнести его мужу. Я даже задумалась на тему того, как это выглядит со стороны. По идее браслеты о родстве мы одевали в храме богини Судьбы. А кто у нас богиня? Правильно - я. Значит, хочу подтверждаю родство, хочу разрываю. О чём и поведала Шору, когда возвращала браслет. Кажется, он обиделся. Но это лучше, чем быть сожжённым разгневанным демоном. А то, что мужу такой 'родственник' не понравится, я и так понимала.
   В общем, оставила я учителя в расстроенных чувствах и пошла в сторону границы. Где-то к середине ночи была на пограничном посту. Как таковой охраны не было. Ливийцы привычно надеялись на свою узорную магию. Я даже подозревала, что магические узоры нанесены вдоль всей границы, только под снегом их не видно. А на этом месте перехода в сторону Кобера таких линий было пять. Причём магия такая не слабая. Две крайние были сигнальными линиями. А центральные - боевыми. Насколько я рассмотрела в темноте, что-то из замораживающих плетений.
   Понятное дело, что соваться по темноте, да ещё и на неизвестные узоры я не стала. Отыскала для себя уголок на крыльце дома, закуталась поплотнее в плащи и стала ждать. Честно говоря, если бы не амулет теплого кокона, что дал мне Шор, до утра я бы не досидела. Зима уже вовсю хозяйничала в этих местах. А если учесть, что в Ливии даже летом снег в низинах не тает, положение моё было бы незавидным.
   А так смирно сидела, скрытая невидимостью и даже подрёмывала. Солнце уже было высоко, а из пограничного домика никто не выходил. Я к тому времени истомилась. И скучно, и неудобно. Того и гляди пола плаща распахнётся и моя маскировка исчезнет.
   Вообще-то Шор меня точно не отпустил бы этой ночью, да ещё одну, если бы мы не застали в гостинице торговый караван. Именно его я и ждала. А обозники, по непонятной для меня причине, задерживались.
   Наконец, послышался шум саней и фырканье, издаваемое лошадьми.
   Из дома соизволил выйти стражник. Из всех проведенных им манипуляция я уяснила, что магом он не был. Да и трудно представить, кто из магов согласился бы жить в такой глуши. Потому охранники пользовались амулетами. О чём-то таком и предупреждал учитель.
   Пограничник вынес целую связку амулетов и стал попарно укладывать их на линии узора, создавая широкий проход. Я же с превеликими предосторожностями двинулась следом.
   Так что пока караванщики подтягивались и согласовывали действия. Я никем незамеченная прошла за пограничником след в след. Когда же охранник вернулся на сторону Ливии. Я скромно отошла на обочину и стала ждать. Не хотелось, чтобы сани догоняли меня. Люди точно не заметят, а лошади почуют.
   Через полчаса торговцы ушли в Кобер, а я двинулась следом. До Белых скал идти оставалось недолго, но бессонная ночь порядком вымотала меня. Потому я брела медленно. Да и мысли у меня в голове также медленно шевелились. Я чуть не допустила оплошность, когда забыла снять радужный кристалл. Потом спохватилась и вернула себе истинный эритский облик. Чтобы не смущать жителей своим внезапным появлением, переоделась еще на дороге, и теперь напоминала мальчишку эритца, неизвестно по какой причине попавшего в это место.
   В единственной гостинице у Белой скалы меня ждала посылка от самой себя. А так же заверения хозяина гостиницы, что лошадь для уважаемой госпожи мага приготовят по первому требованию.
   Поскольку я собиралась отдохнуть, то попросила приготовить для меня лошадь и припасы на утро и отправилась в свою комнату. Уже заползая в кровать, я вяло размышляла на тему того, почему не послала для себя экипаж. Теперь мне ещё полдня ехать до Тонска верхом. А можно было с комфортом преодолеть и этот участок. Ладно. В другой раз буду внимательней в вопросах комфорта для себя любимой.
   По дороге в Тонск я не встретила ни попутных, ни встречных караванов. Тот, что помог мне преодолеть границу, ушёл далеко вперёд, в Белых скалах он не останавливался. И похоже, что в ближайшие дни других торговцев не будет. Всё же после войны число обозов в ту и в другую сторону сократилось.
   В Тонске привычно отправилась к дому капитана. Честно говоря, в предсказании, событий между Белой скалой и столицей я не видела. Вернее не стала заострять внимание. Мне казалось, что если уже буду на территории Кобера, то особых опасностей не встречу. И вот теперь, подъезжая к знакомому дому, задумалась о том, как пережил войну капитан. Вроде бы и тут воевали. Конечно, основные бои были южнее, но досталось тогда всем.
  Спешилась и привязала лошадь у крыльца капитанского дома.
   - Ама! Ты ли это, - привычно встретил меня возглас Фики.
   Ну, слава богине. Похоже, что все живы и здоровы.
   Подруга уже вела меня в комнаты, на ходу вываливая все новости.
   - Ама. Ты не представляешь, что здесь творилось! Зайчик мой тогда под какое-то ливийское заклинание льда попал. Полгода разговаривать не мог. Горло лечили все целители, которых в Тонске наши.
   - Так он теперь в отставке? - предположила я.
   - Да прям! Да кто ж на его место поедет? - возмутилась Фика. - Так и служит. Королевский совет ему только премиальные прислал. А так в нашей жизни ничего не изменилось. Ты то как? Какими судьбами? Сегодня какой-то обоз пришёл?
   Подруга буквально ошеломила и завалила вопросами.
   - Фика, прости, но я не могу тебе рассказать откуда я и куда. И лучше бы никому не говорить, что я здесь.
   - Так ты не на службу? - разочаровалась она.
   - Нет. Я отсюда в столицу поеду. Не подскажешь, с кем лучше?
   - Подсказать могу, - подозрительно посмотрела на меня подруга. - Старый Варк через два дня как раз в столицу идёт. Он что-то тут у ливийцев скупил, продавать поедет.
   - Вот и хорошо. Поможешь договориться. И ещё, у меня там лошадь. Как бы её пристроить, - поведала я.
   Взгляд подруги стал ещё более заинтересованным. Представила, какие шторма бушуют внутри. Фика так любит быть в курсе событий. А я отказалась предоставить информацию.
   - Сейчас кого-нибудь позову из казармы. Ты пока в душ?
   Я покладисто покивала. Занесла свои вещи в выделенную комнату и отправилась мыться.
   За ужином встретилась с господином Датом.
   - Вот уж не ожидал Ама, что когда-нибудь увижу тебя. После твоего отъезда тебя тут некоторые люди искали. По слухам, даже ливийцы, - сообщил капитан.
   - Зайчик, она совсем не хочет ничего рассказывать, - пожаловалась Фика.
   - Ну если девушка прибыла непонятно откуда, и направляется в столицу, то скорее всего ей есть о чём умолчать, - дипломатично пояснил 'зайчик'.
   Когда Фика в очередной раз убежала на кухню, я всё же решила предупредить капитана.
   - Господин Дат. Возможно так случится, что скоро опять начнется заварушка на границе, - начала я.
   Капитан удивленно приподнял бровь.
   - В общем, если вдруг какие сложности, проблемы или помощь потребуется, то ссылайтесь на меня. Помните моё полное имя.
   - Имя помню. А с кем воевать будем, опять с Ливией?
   - Вряд ли воевать, возможно Кобер совсем не затронет. Но в скором времени здесь будет много демонов.
   - Вот как. Я полагал, что демоны уже давно не вмешиваются в людские дела.
   - Не вмешивались, пока им ничего не угрожало.
   - Что-то изменилось?
   - Я не могу рассказать.
   Больше вопросов капитан не задавал, да и болтушка Фика вернулась.
  
   А через два дня я ехала в фургоне по дороге в столицу, чтобы встретиться со своим любимым, но очень рассерженным демоном.
  
  ========== Часть 17 ==========
  
   На совет лордов-демонов во главе с Повелителем меня не пригласили. Элан сказал, что сам расскажет о моём 'путешествии'.
   Магия порталов не позволяла демонам попасть туда, где им не приходилось бывать ранее. Потому первым в Ливию решено было отправить разведчика. Он же откроет портальное окно и 'впустит' остальных демонов. Мне продемонстрировали выбранного для этой задачи демона.
   Иллюзию 'ливийца' я сразу забраковала. Элан удивился и не понял, почему молодой парнишка не подходит для этой роли. Пришлось объяснять подробно взаимоотношения между мужчинами в Ливии. У присутствующих лордов буквально отвисли челюсти. Я же, завидев чёрный туман, поспешила напомнить мужу, что он обещал не убивать людей, а только лишить магии.
   И если в присутствии демонов Элан как-то сдержался, то потом вечером в спальне высказал мне всё, что думал о жёнах, 'гуляющих непонятно где' и ливийцах извращенцах. Почему-то грозился приковать меня цепью к кровати. Мысль показалась занятной. В результате мы там (в смысле, на кровати) и оказались.
   - Девочка моя, вот зачем ты из себя добрую богиню изображаешь? - шептал мне Элан. - Кто для тебя эти все люди? Я окружил тебя заботой. Ты рискуешь собой ради каких-то людишек. Я мог бы уничтожить половину населения Ливии за пару часов.
   - Элан, вообще-то, это ради демонов, - осмелилась я возразить.
   - Сказала бы мне. От Ливии и следа не осталось бы. И никто тебя не побеспокоил бы.
   - Возможно, у тебя ничего бы не получилось. Ты просто не представляешь, что там они соорудили. Алтарь позволял черпать силу магии из самого холода. Твоя же магия огненная.
   - Допустим. Но почему пошла одна, почему помощь не позвала?
   - Элан, я не увидела в твоём будущем то, что ты воспринял адекватно эту новость.
   Муж с шумом втянул в себя воздух и пробурчал что-то про тяжёлую судьбу демона, у которого жена знает всё наперёд. Но про отношения мужчин ливийцев между собой в этот вечер мы не вспоминали.
   Похоже, что внедрение и появление демона-разведчика в столице Ливии было непростым делом. Только спустя две недели портал был открыт.
   Я стояла на угловой башне и наблюдала за тем, как в магическом проходе исчезают демоны один за другим. Первыми прошли лорды-демоны. Потом несколько отрядов воинов и наконец, Повелитель со своими личными телохранителями.
   Муж обещал, что только лишит магии верхушку ливийских аристократов и никто из мирных жителей не пострадает. В общем я верила, но переживала за своего демона. Мысли о том, что вдруг ливийцы успели построить ещё один ледяной алтарь, не покидали голову. Я несколько раз бегала в храм, чтобы убедиться, что в будущем Элана нет ничего тревожного.
   В этот вечер мой демон домой не вернулся, но прислал посыльного, что прибудет к обеду следующего дня.
   - Амаринюль, я хочу предложить тебе посетить Ливию, - заявил муж, как только вернулся в замок.
   Я с удивлением посмотрела на Элана. Кажется, кто-то мне грозил и ругался за то, что я была в Ливии? А теперь такое странное пожелание.
   - В виде богини, - добавил демон.
   - Это ещё зачем?
   - Пусть преклонятся перед тобой, - туманно пояснил муж.
   Я недоверчиво покосилась на него.
   - Заодно познакомишься со всеми аристократами Ливии, - вкрадчиво протянул этот хитрющий демон.
   - Понятно. Но ты вроде Огненную клятву преданности демонам взять с них хотел?
   - Хотел. И возьму с низших магов. А на тех, у кого я забрал силу, она не подействует. Ты же сама хотела сохранить им жизнь. Вот теперь сама и следи, чтобы чего не натворили.
   Да, такая у нас, у богинь судьба нелёгкая. Сиди и присматривай за людьми.
   - Я принесу драгоценности из сокровищницы, - подвёл итог разговора демон. - Тебе нужно предстать во всей красе.
   На следующий день с утра пораньше началось грандиозное воплощение задумки Повелителя. Десяток служанок помогали мне создать нужный образ. Из моих волос соорудили нечто невообразимое. Золотистые кудри переплели золотыми и серебряными нитями. Всё это уложили в высокую прическу, украсив драгоценостями.
   Когда Элан приказал принести платье с полностью открытыми плечами и без рукавов, я слегка усомнилась во вменяемости демона. Всё же в Ливии середина зимы, а это не самое тёплое время года.
   - У тебя амулет с тепловым коконом, - отмахнулся муж.
   В принципе всё верно. Кокон оградит меня от холода. Но только как я буду смотреться на фоне шуб и меховых плащей в своём одеянии?
   Под конец всех процедур, моим лицом занялся известный среди демонов художник. Пару часов он создавал на лице настоящий шедевр. Глаза подвел и оттенил чёрными линиями. Затем добавил ещё несколько таких же темных узоров на висках. И, не стесняясь, разрисовал весь лоб серебряными завитушками. Часть серебряного узора опустил через висок на скулы. Затем мастер смешал немного серебряной краски с розовой и покрыл этим цветом губы. Поскольку никаких румян художник на моё лицо не наложил, то в целом получался этакий облик Снежной королевы. А серебристая ткань платья только подчеркивала впечатление.
   Я сама себя в зеркале не узнавала. Да и Элан некоторое время стоял ошеломлённый, разглядывая то, что получилось. Потом надел ожерелье и помог вдеть в уши серьги с брильянтами.
   Переместить меня в Ливию демон мог при помощи портала. Но внутри замка такая магия не действовала. Мне предстояло самой спуститься вниз.
   Взяв мужа под руку, я величественно поплыла на выход. Надо сказать, что эта самая 'величественность' далась мне нелегко. Шелковым был только лиф, сама же юбка была пошита из тяжёлой парчи. В свою очередь, сооружение на голове тоже давило всей своей массой и против моей воли запрокидывало голову. Так что казалось, что я иду с гордо поднятой головой. Потом я сообразила переместить кольцо на правую руку. Держать спину и двигаться стало легче.
   На попавшихся по дороге слуг впечатление я произвела сногсшибательное. Демоны застывали, преклонив головы.
   Вот так, в сопровождении мужа, я не спеша добралась до площадки во дворе замка. И уже через мгновение стояла в зале королевского дворца Ливии.
   Элан подвёл меня к трону. Дождавшись, пока я сяду, встал на одно колено. В общем, устроил настоящее представление, поскольку следуя его примеру, на колени стали опускаться все вокруг. Очень захотелось зашипеть и стукнуть мужа чем-нибудь тяжёленьким. Не знаю, какие дальнейшие планы были у демона, но я решила сразу прекратить действие.
   - Позволяю встать и смотреть на меня, - заявила я громко.
   Воинов-демонов два раза просить не пришлось, а вот ливийцы, если и встали с колен, то глаза поднять не осмеливались. Сказывалось многолетнее воспитание.
   Элан пристроился рядом с троном, и началось знакомство с ливийскими аристократами. Естественно первым шёл король, следом за ним - ближайшие советники. Люди подходили по одному, называли имена и кланялись.
   Господин Драфонт был четвертым. Приблизился он, не поднимая глаз, как и положено ливийцу. Но, вероятно вспомнив о моём разрешении, а, может, самому стало любопытно, посмотрел на меня. Пару мгновений его лицо выражало только искреннюю заинтересованность. Но тут же в глазах промелькнуло узнавание. Ливиец замер в напряжённой позе. Безусловно, поверить в то, что встречался со мной раньше, он не мог и искренне недоумевал. Я же, в свою очередь, приветливо улыбнулась и похоже, что этим ещё больше озадачила мужчину.
   А вот Роман, как ни странно, во мне мальчика Сара, не признал. Кстати, золотой сотни оказалось всего восемьдесят семь человек. Но именно они были самыми сильными магистрами. Угу. До того, как познакомились с моим мужем.
   Церемония знакомства затянулась на несколько часов. Мне пришлось ждать, пока жрецы Огненного бога примут кровавую клятву верности демонам у простых магов. За это время я не произнесла ни слова. Искренне сочувствовала мужу, которому пришлось всё это время стоять, поддерживая образ Повелителя, почитающего богиню Судьбы.
  
   - Элан, - начала я разговор уже в замке. - Мне очень приятно, что ты не стал убивать ливийцев.
   - Хотя они это заслужили, - тут же заявил демон.
   - Возможно. Но тех, кто желал зла демонам, было не так много.
   - Это ты к чему? - подозрительно посмотрел на меня Элан.
   - Я пока сидела там в зале, всё думала, почему у ливийцев так мало женщин?
   - Только не говори, что ты ОПЯТЬ решила изобразить великодушную богиню. Они этого не достойны!
   - Но Элан...
   - Я сказал нет! - рявкнул муж.
   - Любовь моя, ты же понимаешь, что если я начну перестраивать чьи-то судьбы для достижения нужного результата, то получиться дольше и хлопотнее.
   - Что ты задумала? - вздохнул демон.
   - Вообще-то пока сама не определилась. Есть идея. Но нужно пробовать и советоваться.
   - С кем советоваться?
   - Там несколько знакомых ливийцев... - начала я и заметила чёрный туман, поплывший от демона вверх. - Ты, конечно, можешь дать сопровождение.
   - Я дам сопровождение. И ещё какое, - заверил злой муж.
   В целом, можно сказать, что он согласился, хотя весь вечер продолжал потихоньку возмущаться, что богини из него верёвки вьют.
   Разрисовывать опять лицо мне не хотелось. Но Элан настаивал на том, чтобы я соответствовала своему статусу. Единственное послабление он сделал в подборе платья. На новую встречу с ливийцами я надела тёмно-синее бархатное. Наряд был практически наглухо закрыт спереди и имел длинные рукава. Зато вырез на спине шёл до самого копчика. Я уже была готова к перемещению в Ливию, когда муж уж очень заинтересовался тем, что на мне одето. Провел по спине, а затем поцелуями обозначил дорожку вниз. Предложил отложить визит и заняться более приятными вещами. Моё тело на прикосновении мужа отреагировало должным образом. Я чуть было не согласилась отправиться в спальню, но потом представила, что мне снова терпеть росписи на лице и поспешила переместить кольцо. Кожа под узорами сразу потеряла чувствительность, а демон обиженно засопел. Но вероятно решил, что лучше уж я побыстрей разберусь с ливийцами и вернусь домой, и потому повёл на выход. Сам он принимать участия в том, что я задумала, не собирался. И в столицу Ливии я отправилась с сопровождении десяти телохранителей.
   Демоны чувствовали себя в Ливии, как полноценные хозяева. Королевский дворец оккупировали без стеснения. Вероятно, лорды получили указания от Повелителя, потому для меня все подготовили. А в одной из уютных гостиных ждали вызванные мной ливийцы. На низком столике стояли чашки для чая и полная ваза ореховых пирожных.
   Первыми в комнату зашли пять телохранителей. Безуспешно попытались изобразить часть интерьера. Оставшееся пятёрка, даже не стала делать вид, что они просто так проходили мимо. Как только я села, встали у двери, перекрыв выход.
   - Разрешаю сидеть и смотреть на меня, - сообщила я Шору и господину Драфонту.
   Шор сразу же занял кресло справа от меня. И радостно заулыбался (он то уже давно в курсе, кто я такая). А вот советник долго не мог решится сесть в присутствии (о ужас!) богини.
   - Шор, я пригласила вас для того чтобы посоветоваться, - начала я. - Меня действительно волнует то, что у ливийцев мало женщин.
   Почему-то от этих слов господин Драфонт густо покраснел.
   - Я хотела попробовать один способ. Но заранее ничего не могу обещать.
   Мужчины по-прежнему диалог не поддерживали.
   - Возможно вы слышали, что у демонов ситуация была ещё хуже. И долгое время не рождались дети.
   Брови Шора поползли вверх. Похоже, что это было для них новостью.
   - Способ изменить ситуацию у демонов я нашла. Кстати, я хотела спросить у тебя, Драфонт, почему у вас с женой нет детей?
   - Гм... Амаринюль, это не так просто.
   - Поясни.
   - У ливийцев тоже не всё хорошо с рождением потомства.
   - Я так понимаю, что вы с женой стараетесь, но не получается? - уточнила я.
   - Примерно так, - подтвердил Драфонт.
   - А как часто 'стараетесь'? - решила разъяснить я для себя ситуацию.
   Вот теперь отчего-то покраснел Шор.
   - Достаточно часто, - ничуть не смутившись, заверил меня советник и так лукаво на меня посмотрел.
   - Понятно. Возможно, мой метод подойдет как нельзя лучше.
   На слове 'метод', советник встрепенулся и ещё более заинтересовано на меня посмотрел.
   - Ничего такого, - поспешила заверить я. - Можно сказать, что пользовалась я исконно ливийской магией. Воспроизводила узорную магию на теле женщин.
   - Помогло? - решился спросить Шор.
   - Да. Уже родились первые малыши. Только число мальчиков и девочек примерно одинаковое.
   - По-любому это больше, чем мы сейчас имеем, - сообщил Драфонт. - За прошлый год родилось всего полтора десятка девочек.
   - Вы их что всех учитываете?
   - А как же! - подтвердил советник. - И даже очерёдность среди аристократов имеется, на возможность взять жену.
   Шор тяжело вздохнул и дополнил:
   - Но в эти списки допускают не всех.
   - Тебя не включили?
   - Увы. Как маг, я слабый, хотя и знатного рода.
   - Похоже, что ситуацию в Ливии давно пора менять. Нужно организовать ритуал, наподобие того, что я провожу в храме у демонов.
   - Ты сможешь помочь нам? - спросил Шор.
   - Не сама конечно, - я поморщилась. - Мужу такое не понравится.
   - Ты слушаешься мужа? - удивился советник.
   - Я его люблю и уважаю. Мой демон не захочет, чтобы я тратила столько времени на ливийцев.
   - И как нам быть?
   - Подготовим помощников. Там всё просто. Достаточно прочертить на талии узор. Естественно делать нужно в храме.
   - Амаринюль, получается, что наши женщины должны будут приходить в храм, там получать магический рисунок?
   - Всё верно, - подтвердила я слова Драфонта.
   - Раздеться и доверить своё тело другому мужчине? - продолжил уточнять советник.
   О-ё! Теперь и я сообразила, о чём намекнул ливиец. Это у демонов нет проблем. Дамы нестеснительные, да и каких-то предубеждений не существует. А здесь, мало того, что я сама не смогу присутствовать, так ещё женщинам придется управляться без служанок-помощниц. Этот вопрос меня сильно заинтересовал.
   - Драфонт, а кто помогает твоей жене облачаться в одежды и вообще? Я так понимаю, что девушек служанок в Ливии нет.
   - Мой любовник, естественно, - недоумённо пожал плечами советник.
   Угу. То, что для ливийцев естественно, для меня полный шок. Я даже чаю глотнула, чтобы не выдать своего смущения. А кто-то из телохранителей, стоявших у двери, отчётливо хмыкнул. Кажется, мои охранники получили массу впечатлений о нравах и традициях ливийцев.
   - Хорошо, - продолжила я. - Одна проблема решена. Поставим в храме ширму, доверенное лицо поможет женщине раздеться.
   - Но рисовать узор тоже должна дама, - добавил Шор.
   - Подготовлю для вас кого-нибудь из демонесс. Всё равно демоны ещё долго будут контролировать страну.
   - Пожалуй, это будет верно. Тогда демонов перестанут воспринимать, как захватчиков, - разумно заметил Шор.
   - Осталось решить вопрос с храмом. Мне нравится тот, где моя скульптура, - заявила я. - Кто-то может нас в храм перенести? - спросила я у телохранителей.
   Тотчас же один из охранников вышел и вернулся через насколько минут с демоном-лордом. Я пояснила своё желание и демон заверил, что в том храме был, потому портал построит.
   Дружной толпой мы вышли перед центральным входом. Людей внутри храма было не много. Но один из жрецов что-то проповедовал, пока двое других стояли у скульптуры. Завидев меня, жрец-проповедник запнулся. Я же решила сразу посмотреть, как тут проводить лучше ритуал. Потому попросила спеть парочку гимнов.
   Чтобы не усложнять себе задачу, смотреть стала будущее Симоны, жены советника. И только сплела кружево одного из вариантов судьбы, как песня жреца прервалась. Я недоуменно посмотрела на него, а потом на моих сопровождающих. Обычно, когда я погружалась в видения, то не видела и не слышала происходящее в храме. Оказалось, что мои телохранители, заслышав знакомый гимн, стали, как обычно, подпевать. И поскольку в моём храме жрец был эритцем, то и выучили демоны песни на эритском языке. А вот неподготовленного к такому зрелищу ливийского жреца это изумило, да так, что он от столь сильного впечатления закашлялся. Но тут же извинился и продолжил петь.
   Из всего увиденного в пророчестве я вычленила главные моменты.
   - Шор, на полу, за ширмой, нужно прочертить узор, наподобие тех, что вы используете в теплицах. В храме прохладно, а женщинам придется раздеваться, - дала я последние наставления и попрощалась.
  
   На мой вопрос, где взять демонессу для проведения ритуала, Элан сразу не ответил, попросил дать время на раздумье. А через день представил мне госпожу Парин. Демонесса была немолода, но приходилась Элану какой-то родственницей.
   В течении месяца я приводила демонессу по утрам в свой храм. Вначале только показывала ритуал, затем попросила даму воспроизвести узор несколько раз на бумаге и только потом разрешила нанести магический рисунок на тело очередной женщины. Яркая вспышка вокруг талии оповестила о том, что моя ученица не ошиблась. Я дала госпоже Парин попрактиковаться неделю и отправила в Ливию. Хотела и сама сходить, но Элан ТАК на меня посмотрел, что даже заикаться не стала. В конце концов, терпение у Повелителя не безгранично.
  
   Вообще я задумалась над тем, как порадовать любимого демона. Он действительно столько сделал, да и не сделал много (ливийцев не убил). Потому вечером привычного противозачаточного заклинания произносить не стала. Только посожалела, что ни в моей власти повлиять на саму себя так, чтобы подарить Элану дочку.
  
   Неудивительно, что через несколько дней, я пролистав своё ближайшее будущее, увидела Элана с очаровательной белокурой малышкой на руках. Гадать и придумывать, как имя крошки, не стала. Пусть Элан это сделает сам. Вот только так быстро покинуть радостные события, я не смогла. Сидела, глупо улыбалась, 'листала картинки' и ... долисталась. Вернулась назад и ещё раз уточнила. Даже наметила, где тот узелок-событие, который должен изменить судьбу дочери. И, не мешкая, поспешила в замок.
   - Элан, - начала без предисловий на пороге кабинета. - Ты куда запланировал послать лорда Гамара?!
   - Девочка моя, ты же и так знаешь, - невозмутимо ответил муж. - К чему вопрос?
   - Вот и отмени своё решение.
   - Милая, я многое тебе разрешаю, - терпеливо начал пояснять демон. - Но в некоторых вопросах позволь я сделаю так, как считаю нужным.
   - Элан.
   - Я уже решил, - в голосе мужа послышались стальные нотки.
   - Подожди. Ты не понимаешь. Если сейчас отправишь лорда на острова, то он не вернется до двадцатилетия Алана, не встретится с нашей дочерью, и, в свою очередь, не женится на ней.
   Что мне нравится в муже, так это то, что самое важное он вычленяет из речи молниеносно и так же быстро разрывает платье на животе. Я и глазом моргнуть не успела, как когтистая демонская лапа резко дёрнула ткань.
   - Элан! - возмутилась я. - Что за привычка! Испортил платье.
   - Ещё сошьют десяток, - спокойно заявил муж, не прекращая разглядывать золотистый ободок на моём животе.
   Через пару минут он опомнился.
   - И что, этот бесцеремонный демон захочет взять в жёны мою девочку? Сегодня же отправлю его на острова.
   - Ты чего! - возмутилась я. - У них будет то самое, демонское чувство.
   - Амаринюль, тебе же лорд тоже не нравился. Вспомни, это он, а не мои люди украли тебя из эритского дворца. Он чуть было не женился на тебе, - продолжал возмущаться Элан.
   Я только развела руками.
   - Это будет выбор нашей малышки.
   - Какое у неё имя? - переключился муж на другую тему.
   - Не знаю, - улыбнулась я. - Это мой подарок. Ты и называй.
   В общем, весь вечер мы листали хроники и подбирали имя для дочери.
   - И куда теперь мне послать лорда Гамара? - всё же вспомнил Элан. - Что там в твоём пророчестве?
   - Я плохо поняла. Ты поставил его кем-то, вроде короля в Ливии.
   - Наместником, - подтвердил демон. - Я как раз думал, кого на эту должность назначить. Сейчас пошлю распоряжения. А вы с Маликарией идите отдыхать.
  
  ========== Часть 18 ==========
  
   - Маличка, что ты делаешь? - поинтересовался Элан, разглядывая то, чем занималась дочь.
   Маликария неопределенно повела плечами и продолжила своё занятие.
   - Она собирает плавающие жиринки, - пояснила я.
   - Что она делает? - не понял муж.
   - Ей не нравится суп. Потому она сейчас ложкой 'объединяет' жиринки друг с другом, пока не получится одна большая жирная клякса на поверхности супа, - терпеливо разъяснила я действия дочери.
   Мне-то всё было понятно. Я сама в детстве такое изображала, когда аппетита не было.
   - Фу, гадость, - прокомментировал Алан.
   - Вот именно. Когда она закончит, то даже папа не сможет её убедить, что суп из морских тимарий вкусный.
   - Повара убивать не стоит? - уточнил муж.
   - Не стоит, - вздохнула я и придвинула дочери ореховое лакомство.
   Наш повар давно мечтает вырыть себе могилку где-нибудь в саду и самостоятельно закопаться, чтобы даже не тревожить Повелителя.
   - Амаринюль, ты опять даешь ей сладости. Она не ест нормальную пищу, - возмутился муж.
   - Любимый, это единственное, что она вообще ест. Или ты хочешь, чтобы лорд Гамар узнал, что 'Маличка опять не кушала'?
   - Нет, лорду знать не нужно, - спохватился Элан. - Только этого ненормального мне не хватало.
   - Сам виноват. Я тебя предупреждала, что не стоит его просвещать.
   - Это был единственный способ получить его преданность.
   Я мысленно согласилась. Самое интересное, что лорд Гамар сразу и безоговорочно поверил в правдивость моего предсказания. А может, его впечатлило то, что сам Повелитель заявил, что считает нашу дочь невестой лорда. Конечно, знакомить Маликарию с женихом мы не спешили. Тут уж я была категорична. Но как-то, где-то, естественно тайком, лорд Гамар подсматривал за моей дочуркой, да и своих соглядатаев отправлял узнать, как дела у наречённой. А потом трепал нервы Повелителю. Элан мужественно терпел претензии будущего родственника. И то, наверно потому, что и сам переживал не меньше. А потом оба демона наседали на меня. Как будто я могу что-то в этой ситуации изменить. Приходилась объяснять, что всё это временно, я сама в детстве была такой же худой и не страдала аппетитом.
   Муж, кстати, утверждал, что Маличка - моя копия. Только глаза синие, а не голубые. Я же так категорично утверждать не могла. Несмотря на светлую кожу и белокурые волосы, Маликария была прежде всего демоном. Конечно, женщины у демонов не обращаются и не имеют боевой формы, но это не делает их людьми. Горячая и темпераментная кровь демонесс полностью воплотилась в нашей дочери. Этот ураган в юбке доставлял столько хлопот, сколько, наверно, не под силу было и десяти детям. Ещё и брата умудрялась подбивать на шалости.
   - Алан, вот ты зачем на дерево за Маликарией полез? - припомнил муж утренний инцидент. - Моим стражникам больше делать нечего, как снимать тебя оттуда.
   - Я приобрёл хороший жизненный опыт, - рассудительно ответил Алан.
   - Это какой же? - не удержалась я.
   - Наверх залезть проще, чем спуститься, - невозмутимо поделился приобретённым опытом сын.
   - А почему у Малички получается и туда, и обратно без проблем?
   - Это вы у неё спрашивайте, - пожал плечами Алан.
   Вообще-то у дочери были потрясающие способности забраться куда угодно и зачем угодно. Когда она первый раз появилась в Академии магии, то я испугалась возможных последствий для дочери. А через насколько дней опять распереживалась, но уже за сохранность Академии.
   Маликария же пользовалась тем, что официально учебное заведение считалось собственностью Повелителя. И если до шести лет она как-то не интересовалась, чем занимаются студенты, то потом я совершила глупость, взяв её один раз с собой. Хотела продемонстрировать, для чего используются магические узоры на практическом занятии. Я тогда завершила курс лекций, планировала устроить что-то вроде праздника для студентов-первокурсников. И пригласила Алана с Маликарией.
   С тех пор, можно сказать, наша дочь поселилась в Академии. В замок прибегала только поспать и переодеться, если одежда пострадала от её изысканий. Элану удавалось иногда отловить дочь, вот для таких семейных обедов. Но не часто.
   В первое время студенты удивлялись, встречая в лекционном зале маленькую девочку. Но на вопросы о том, кто родители и где они, Маликария гордо отвечала, что её папа Повелитель демонов. И потому может ходить в Академии где угодно. Самое забавное, что Алан на такой же вопрос всегда отвечал, что он сын богини. Хотя в его внешности моего вообще ничего не было.
   Объективности ради можно сказать, что на лекциях в Академии можно было встретить не только Маликарию, но и Алана. Вначале преподаватели недоумевали, а потом махнули рукой. Да и муж возражать не стал. Раз не нравится детям сидеть в скучном учебном классе замка и слушать личного учителя, пусть получают знания в Академии. Тем более, что уровень магических сил наших детей превосходил всех, кто там учился. Кровь высших демонов давала о себе знать. Так что мне даже выгодно было, что занятия по огневой магии дочь посещала в специально подготовленном месте.
   В последние два года к основному корпусу Академии пристроили несколько усиленных полигонов. Как раз для магов-огневиков. Вообще-то, Академия уже приобрела статус самого престижного учебного заведения для магов. Будущих студентов не останавливало то, что приходилось приносить клятву верности демонам. Зато только у нас можно было изучать все виды магии.
   Когда несколько лет назад Шор обратился ко мне с предложением открыть на землях демонов школу артефактчиков, я и подумать не могла, во что это выльется. А получилось всё само собой. После постройки первой школы, Элан решил, что можно для демонов устроить языковые курсы. Поскольку письменная магия ливийцев была напрямую связана со знанием этого языка. Я же вспомнила, что много полезного преподавали в школе магии Кобера. Вот тогда Повелитель серьёзно задумался о том, что можно соединить в одном месте изучение человеческой и демонической магии. Корпуса Академии стали подниматься один за другим буквально рядом с моим храмом, включив в себя казармы отряда 'Исполнителей'.
   Мой предприимчивый демон сразу решил, что можно приглашать на учёбу людей. Первое время не хватало учителей. Я уговорила Элана позволить вести один из предметов - узорную письменную магию. И тут же выяснилось, что ливийский язык никто не знает. Я вызвалась преподавать и этот предмет. Когда же муж опомнился, я уже стала частью Академии, без которой нарушалась вся система. И это при том, что половину дня я проводила в храме, читая и исправляя судьбы, чтобы демоны-исполнители без дела не сидели, по-прежнему, успевали предотвращать бедствия и спасать жизни. Элану всё это не очень нравилось. Реально я появлялась в замке ближе к вечеру, но что-то в этой ситуации мой демон сумел повернуть себе на пользу.
   Всё-таки маги - это удивительные создания! За возможность узнать новое они готовы присягнуть на верность кому угодно. В конкретном случае, студенты давали клятву верности демонам. Мало кто из правителей людских государств задумывался о том, что, вернувшись на родину, выпускники Академии фактически становились агентами Повелителя.
   Впрочем, Элан не пользовался этим преимуществом в мирное время. Но если вдруг когда-то страны задумают устроить между собой войнушку, вот тут и выявится тот факт, что все самые сильные людские маги подчиняются Повелителю. И никакие приказы королей не смогут повлиять на решения магистров.
   Все студенты нашей Академии имели высочайший уровень магических сил. Элан сам придумал, как отсортировать магов, чтобы не не случилось столпотворения. Хотя, я лично насчёт толпы желающих сильно сомневалась. Всё же десятилетиями людям внушали, что демоны это зло. И вот так запросто отправиться учится были способны немногие.
   Тем не менее, Элан велел поставить в столицах всех государств арки, наподобие тех, что служили определителем любых магических способностей. Я попутно узнала, что все существующие арки были изобретены прадедом Элана.
   Новые арки пропускали только тех, кто имел потенциал магистра и сразу перебрасывал их на площадку Академии. В первый год к нам пришло всего шесть необученных магов. С силой, равной магистру, и не умеющих ею распоряжаться. Но и сейчас, по прошествии нескольких лет, число студентов-людей на курсе не превышало десяти. Остальные были чистокровными демонами-лордами.
   Вообще-то арки Повелителя и в обратную сторону работали. Пять арок позволяли студентам посетить любую столицу человеческих государств в любое время. Для простых же людей или слабых магов проход не открывался.
   Кстати, когда Маликария узнала о таком свойстве арок, мужу пришлось добавлять ещё одно ограничение. Поскольку он не был уверен, что телохранители успеют среагировать, если наше синеглазое чудо решит нырнуть в портальную арку.
   Маликария вообще умудрялась успевать везде. Студенты Академии считали её чем-то вроде местного талисмана или проклятия (это уж кому как повезет). Разговаривала она на всех известных языках и свободно общалась со студентами из разных стран. Если с Аланом я занималась специально, то Маличка успевала запомнить всё то же самое, буквально пробегая мимо. В некоторых моментах разница в три года между детьми совсем не была заметна. Способности дочери в изучении магии и языков поражали даже меня. Хотя порой Алан казался гораздо старше и разумнее. То, что он в будущем станет Повелителем, ни у кого сомнений не вызывало. Спокойный, рассудительный и ответственный. Правда, ровно до того момента, пока Маликария не подбивала его на очередную авантюру. И предсказать, что станет очередным объектом внимания нашего демонёнка, не мог никто.
   Повелитель, выслушивая даже самые нелепые происшествия, ни разу не сомневался, кто их автор. Только ухмылялся, что фантазия дочери неисчерпаема.
   Так что в основном заниматься воспитанием Маликарии приходилось мне. Я даже придумала, как можно наказывать дочь.
   После последней шалости в Академии, пришлось посадить Маликарию подшивать юбки в мастерской у прислуги. Элан попробовал возмутится, что не по статусу дочери Повелителя чинить одежду служанок. Но я просто так простить очередную забаву дочери не могла. Этот ребёнок умудрился удрать из-под опеки телохранителей. Которые надо сказать, стоят неотступно у дверей спальни. Маликария пробралась ночью в коридоры корпуса магов огня в Академии. Там она заклинила дверь мужского туалета, не забыв написать, что заведение на магической обработке. Сам же значок (мужского туалета) перевесила на двери женского. И спокойно вернулась в спальню. Охранники если и заметили, что дверь детской открывалась, то не придали этому значения, поскольку никто не вышел и не зашёл. А как оказалось, Маликария уже выучила узорную магию и воспользовалась ею, сделав невидимым плащ.
   Утром недоуменные студентки пришли к декану факультета с вопросом, куда им ходить по естественным надобностям, а то до общежития далеко бегать. Декан, конечно, был не в курсе. Но решил, что это всё согласовано с комендантом. И потому самолично построил стационарный портал на территорию факультета Общей магии. А парни узнав об этом, недолго думая, решили 'навестить девчонок' соседнего факультета.
   В общем, бардак в Академии продолжался три дня, пока комендант не решил, что всё это выглядит довольно подозрительно и не выяснил в чём дело.
   Повелителю безусловно доложили. Он выслушал с каменным выражением лица всех жалобщиков, пообещал разобраться. А потом долго ржал, прикрыв плотно дверь нашей спальни. Честно говоря, мне тоже было смешно, но спускать такую шалость дочери я не собиралась. Потому и отправила её на три дня осваивать нелёгкий труд швеи.
   О наказании Маликария помнила не больше недели, а потом устроила новую проказу.
   В очередной раз объектом её внимания стала кухня замка.
   Наш повар, желая угодить Повелителю, скупал у торговцев самые изысканные деликатесы. А поскольку Элан любил морепродукты, то часто на ужин подавались рыбные блюда. После праздника Дня Всепрощения торговый обоз привёз несколько редких экземпляров рыб. Каким образом Маликарии удалось перехватить торговцев на подступах к замку, неизвестно. Но факт состоял в том, что она не то купила, не то уговорила отдать ей одну золотистую варину. Обычно эту рыбу всегда доставляли уже подкопчённой, а повар резал варину на порционные куски и слегка тушил копченость в молоке.
   В этот раз вместо двух рыбёшек повар получил одну, но не сильно расстроился. Рыбка была крупной, в половину роста человека. Повар повесил с утра тушку на крюк в углу кухни, и весь день занимался своими делами. Маликария же убедила телохранителей помочь ей. По рассказам одного из охранников, они дружно сидели в кустах у стены замка и поедали рыбу. Маличка умудрилась съесть где-то треть (Элан потом ещё радовался, что ребёнок хорошо покушал!). Съели варину эти заговорщики весьма аккуратно, так, что сохранились и скелетик, и голова с хвостом. А Маликария пробралась на кухню и заменила целую рыбу на обглоданную. Причём так, что никто их кухонных работников дочь не заметил.
   Старший повар только подготовил молочный соус. Повернулся. А рыбы нет. Вернее, на крюке висела голова и кости. Потом, конечно, целую варину нашли в кладовке. Но ужин задержался почти на час. Я, как только услышала о задержке, ещё не зная событий, пошла разыскивать дочь.
   Очередная работа в мастерской для Маликарии длилась неделю.
  
   Самое интересно, что соглядатаи лорда Гамара, по идее, должны были докладывать ему о том, чем занимается 'невеста'. Представляю, как реагировал лорд на каждое такое событие. Я даже периодически заглядывала в будущее дочери. Справедливо опасаясь, что лорд может и передумать брать в жёны такое хлопотное создание.
  
   И наверно, все обитатели замка вздохнули облегчённо, когда Малерия увлеклась созданием амулетов. Ей тогда уже было почти пятнадцать. Примерно такого возраста учеников набирал Шор. Даже не знаю, что Маликарии понравилось больше. Необычная магия амулетов или вся это возня с камнями и металлом. Но теперь наша дочь снабжала всех подряд своими изобретениями. И, между прочим, получались у неё порой, красивые вещички. Мне особенно нравилось кольцо с красным рубином, что подарила мне дочь на годовщину нашей с Эланом свадьбы. Вообще-то колец было два. Второе с чёрным алмазом было у мужа. Но главное, что связывались между собой эти кольца невообразимо сильной магией. Теперь я могла всегда переместиться при помощи портала к мужу. Шор гордился своей ученицей и старался передать ей как можно больше знаний. Так незаметно, за обычными хлопотами и прошло семнадцать лет.
   О том, что я видела будущего мужа, мы Маликарии никогда не рассказывали. Конечно, она и слышала о наместнике лорде Гамаре, но не придавала этому значения. Впервые они встретились на балу в честь двадцатилетия Алана. Я с особой тщательностью подбирала для Маликарии платье и украшения. Белоснежный воздушный наряд, украшенный бисером, делал её похожей на ту самую принцессу Эрита, которой я когда-то была. Мне, кстати, Элан не разрешил одеть похожее белое платье, заявив, что мы становимся похожими, как сёстры.
   Лорд Гамар заметно волновался, когда подошёл приглашать на танец Маликарию. Наше же чудо приняло приглашение со скучающим выражением лица. Какое-то время они танцевали, потом я заметила парочку возле стола с напитками. И вдруг неожиданно дочь вынырнула у меня за спиной.
   - Мама, можно нам поговорить в укромном месте? - задала Маликария вопрос.
   Я согласилась и повела дочь в прилегающую к залу малую гостиную.
   - Может, в храм пойдем? - помявшись, попросила дочь.
   - А в храм-то зачем?
   - Ну ты... там всегда будущее смотришь.
   - Смотрю. А тебя что заинтересовало? Лорд Гамар?
   - Да.
   Вот уж не думала, что наша боевая девочка может так краснеть и смущаться.
   - И что ты хотела узнать?
   - Ну, как папа сильно будет переживать, о том, что мне лорд понравился.
   - Не сильно. Он своё уже отволновался, когда узнал, что это твой будущий муж.
   - Так вы что! Всё знали?!
   - Малышка, мы просто ждали, пока ты повзрослеешь.
   - Этот тоже знал? - Маликария обижено кивнула в сторону зала, где остался лорд.
   - Он, между прочим, уже семнадцать лет тебя ждёт. Оцени такое терпение.
   - Ничего себе! - восхитилась дочь. - А почему ни разу не приехал?
   - Я не разрешала. Зачем? Это должен быть твой выбор. Хотя кровь демонов решила за вас обоих.
   - Считай, что я выбрала, - и радостно побежала обратно в бальный зал.
  
   - Я всё же очень переживаю за нашу Маличку, - вздыхал и жаловался Элан на следующий день, когда Наместник увёз дочь в Ливию. - Там такой холодный климат. Девочка не привыкла. Как она там со всем справиться?
   - Я бы на твоём месте волновалась за сохранность Ливии.
   - Ты что-то видела о будущем Малички?
   - Скорее о Ливии. Мне показалось, что на западе растаяли ледники и появилось новое озеро.
   - Вообще-то, сила дочери Повелителя такое может сотворить, - задумчиво произнес муж.
   - Так что посочувствуем всем ливийцам. Жена наместника наведет там порядок.
   - И заодно порадуемся, что земли демонов избежали стихийного бедствия, называемого Маликарией, - ухмыльнулся Повелитель.
  
  
  ========== Эпилог ==========
  
   Как быстро всё же человек привыкает к новым обстоятельствам. Могла ли я представить ещё несколько лет назад, что холодные, выдержанные ливийцы так хорошо воспримут демонов на своей земле. Жаль, что в моих пророчествах не увидишь той радости и эмоций на лицах, когда в Ливии число рождённых девочек стало превышать число младенцев мужского пола.
   Введенные меры Повелителем уже никого не волновали. Простых магов не зацепили эти преобразования. А молодые магистры спешили пройти в арку, чтобы получить возможность учиться в Академии у демонов.
   Но главные преобразования начались в стране, когда появилась Маликария. То, что наша дочь займется страной вплотную, мы с Эланом не сомневались. Я даже примерно представляла направление всех преобразований. Ничего удивительного не было в том, что Маличка сразу решила разобраться с климатом. Я отчего-то думала, что она использует магию демонов. Оказалось, что дочь заинтересовало совсем другое.
   Как ни странно, но никто раньше не задумывался, отчего на границе Ливии и Кобера очень уж резко меняется температура? Пару сотен шагов и ты из лютой зимы попадаешь в умеренную осень.
   Когда-то давно мне приходила мысль в голову, что помогает контролировать границы Ливии специфичная узорная магия. Мои робкие предположения подтвердились с лихвой. Действительно, на протяжении всей границы были нанесены ливийские узоры. Где-то на камнях, где-то прорытые прямо в грунте, они давно были укрыты снежным покровом. Подумать страшно, сколько поколений ливийцев принимали участие в создании этого заграждения, напитывая своей кровью магические символы.
   Маликария, как только оказалась в Ливии, сразу засела в древней библиотеке. Нашла и вычитала всё хроники тех давних событий.
   А потом всё было просто. Это синеглазое чудо собрало всех магов и, распределив их по участкам, отправила разрушать линию границы.
   Безусловно, вот так сразу климат не изменился. Но уже на третий год жизни Маликарии в качестве жены Наместника, многовековые льды в горах начали таять. А ещё через пару лет воды из тающих ледников заняли свои места в озёрах. Горцы даже припомнили, что раньше этот край так и назывался - Стоозёрье. А ещё горцы почему-то стали называть Маликарию Повелительницей льдов. И это при том, что как таковых льдов в Ливии не осталось.
   С уничтожением пограничной магии в страну вернулось тепло. Правда, вместе с ним и проблемы. Оказалось, что у ливийцев не было совсем телег. Привыкли они пользоваться санями. Маличка и тут не растерялась и понаставила арочных порталов во всех городах и крупных селениях. Благо её личная магия позволяла и не такое устроить. Возможно, со временем ливийцы закупят колёсные повозки, но пока Повелительница льдов своей магией решила основные проблемы с перемещение ливийцев внутри страны.
   Лорд Гамар первое время радовался всем этим преобразованиям. Хвалил Маликарию. А потом вдруг опомнился, что пора бы и наследников рожать. Но не тут-то было. Маликарию этот аспект семейной жизни никак не интересовал. Лорд даже ко мне приходил. Жаловался. Просил как-нибудь судьбу своей, не в меру деятельной, жены переплести. Увы. Даже мои возможности не могут повлиять на такую темпераментную натуру. Посоветовала лорду смириться и ждать ещё три года. Наместник тяжело вздохнул и вернулся к текущим делам.
   Они с Эланом как раз задумали устроить династический брак между наследниками Кобера и Эриты.
   Пришлось мне лично знакомиться со всеми членами королевских семей.
   Повелитель представил такое событие весьма помпезно. Я опять изображала милосердную богиню Судьбы. Люди верили и поклонялись.
   Только я знала, что мой ловкий демон нашёл ещё одну возможность контролировать людей. Ведь я могла изменять судьбы всех тех, кого знала. Старалась быть объективной. И свадьба Кобертской принцессы (дочери Ники и герцога, то есть уже короля Кристина) с королём Эриты должна быть вполне удачной. По крайней мере, другого жениха, достойного принцессы, я не нашла. Вообще-то новый король Эриты приходился мне кузеном, если я правильно рассчитала родственные связи. Рудель был сыном моего дяди. Созданная королевская семья в недалёком будущем объединит две страны. Конечно, не так уж и скоро произойдет это событие. Только после смерти короля Кобера, ведь герцог Кристиан, вернее теперь король, всё же обычный человек без магических способностей. А век простых людей недолог.
   Порой я забывала об этом. Я, к сожалению, не смогла найти в плетениях судьбы госпожу Риан, мою первую учительницу-кружевницу жизни. Сразу и не поняла, почему не вижу. И только потом осознала, что даже мне, богине, увидеть тех, кто ушёл за грань жизни, не дано.
   Вот и мой наставник уже совсем плох. Маги-целители поддерживают его. Но старый библиотекарь совсем ослаб. Лет десять назад я уговорила мужа предложить место библиотекаря Академии господину Кейману. Элан, естественно, возмущался, вспоминая то, чего никогда не было в этой жизни. В итоге мне удалось уговорить мужа. Я давно простила моего наставника, ведь он всего лишь был частью общества, которое ненавидело демонов. Хорошо, что в последние годы многое изменилось. Демон и зло перестали быть словами-синонимами.
  
   Можно сказать, что действительно с появлением богини Судьбы в этот мир пришло спокойствие и благоденствие.
Оценка: 7.86*95  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"