Арманд : другие произведения.

Ангелы падают первыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пролог
  Иногда нам кажется, что слово - это просто звук, который исходит с уст человека и улетает в неизвестность.
  Но даже оно способно источить смертельный яд.
  От одного слова может зависеть судьба не только одного человека, но и целой Вселенной.
  Делать выбор - вот наша судьба. Сможем ли мы когда-нибудь сделать окончательный и правильный выбор?
   Судьба предоставила нам его. И если он будет неверен, человеку придется поплатиться за это. Всем нам дан выбор.
  Но у нас нет шанса изменить его. А шанс - это все, о чем мы просим.
  
  Нумадзу Лира
  
  
  
  
  
  
  Все персонажи книги взяты из воображения. Любые совпадения - случайны. Это произведение следует отложить атеистам или людям, не желающим принимать чужие мнения о возможном будущем, как за одно из возможных вариантов.
  
  
  
   Автор: Арман
  
  
   Глава 1 "Танец луны"
  
  
  Если друга верного найти -
   коротки становятся пути...
  Михаил Светлов
  
   - Нет!..
   За окном светила яркая луна.
   - Не делайте... этого... отец!
   Ее свет мягко переливался сквозь голые ветви вишни.
   - Уходите! Нет! Убирайтесь!..
   Это было похоже на танец...
   - Мама!!!
  Лира с криками ужаса проснулась. Холодный пот стекал по ее лицу, девочке нужно было время, чтобы вспомнить, где она. Голые стены, старые часы, потрепанная одежда на стуле. Да, это был ее дом. Она постепенно опомнилась и, снова опустившись на подушку, заснула. Родителей у Лиры не было. Дело в том, что их убили, когда ей было всего пять лет. В тот злосчастный вечер в дом зашли три человека в черных костюмах и очках. Маленькой Лире они сразу же не понравились. Сначала разговор родителей с ними шел спокойно, но после мужчины начали грубить отцу и угрожать. Папа сказал Лире идти в свою комнату, при этом подмигнув. У девочки не было никакой комнаты, у семьи был маленький дом с кухней, уборной, чуланом и единственной комнатой на втором этаже, они жили в нищете после увольнения папы и были вынуждены переехать. Отец говорил о крыше, как о комнате, куда девочка любила выходить, чтобы посмотреть на луну. Нехотя, Лира отправилась туда. Она вышла из комнаты и пошла к лестнице на чердак. Спустя несколько секунд она услышала испуганные крики матери и побежала назад. Чувство страха растекалось по всему телу. Она еще не добежала до входа, как раздались два выстрела... Лира замерла у двери. Эти два оглушающих выстрела рассекли все существование девочки. Увидев родителей, лежащих на полу в луже собственной крови, Лира не смогла даже вздохнуть. Она не верила в происходящее. Мама и папа, не может...
  - ... да не волнуйся ты! Нам было приказано убить их, если не расколются! А они и думать об этом не хотели!
  - Да, но...
  - Кстати, а где девчонка?..
  "Девчонка" стояла за их спинами. В ее душе смешалось чувство страха и гнева. Не может быть...
  Мама...
  Папа...
  Неужели они больше не увидят ее, не улыбнутся ей?..
  Люди (если их так можно назвать) небрежно посмотрели на Лиру, прошли мимо нее, (Лира почувствовала холод от них) и ушли. Девочка так и застыла на месте. Она была еще маленькой, но все понимала и обещала себе отомстить. К тому же, она знала их. Но об этом - потом. В том районе никто не знал ничего о том, что обычно происходило у соседей. Лира сама похоронила родителей, копая могилы три дня подряд без отдыха. Многие решили бы, что это невозможно, но, наверное, они не знают, что такое преданность и любовь. После того случая без особого желания девочку воспитывала бабушка, но через 7 лет она умерла от рака легких. Да, невесело. К тому же тот район был очень тихий и находился далеко от центра города А. Никому не было дела до бедняков. Никто даже не собирался забирать девочку в детский дом, ведь ей было лишь 12, она еще не была совершеннолетней. Да и самой Лире этого не хотелось.
  У девочки не было ни друзей, ни знакомых. Кроме одного...
  Когда родители были еще живы, они возвращались с работы мамы (отец помогал ей с бумагами). Был ужасный ливень, гроза наводила страх не только на Лиру, ждавшую их дома, но и на родителей. Они уже почти достигли дома, как увидели стоявшего прямо посреди дороги мальчика, промокшего до нитки. Он выглядел немного старше Лиры. Родители девочки приютили бедняжку на время, пока его не заберут. Они дали объявление в газету (детских приютов в городе А не было.) Мальчик ничего не говорил, а только молчал и почти всегда плакал. Родители не знали, в чем дело. Лира пыталась его развеселить множеством различных способов: давала ему конфеты, водила в парк (где сама почти не бывала), рассказывала смешные истории. Но ничего не действовало. Оставался единственный выход. У Лиры был старинный амулет в форме орлана, который ей подарила прабабушка.
  " - Ты должна беречь этот амулет, девочка моя. Правильный выбор будет зависеть только от него! Иначе ты не найдешь дорогу в жизни. Мир может погибнуть при неверном выборе.
  - Но бабушка, как этот маленький медальон может...
  - Ты сама поймешь это, когда придет Он, и ты обретешь Их силу. Но у тебя будет не только Их сила, но и горе, страх, боль.
  - Чья боль, бабушка?!"
  Но бабушка не ответила...
  " - Бабушка!!!"
  ...и никогда не говорила больше с Лирой.
  Девочка все время обдумывала слова бабушки, но никак не могла понять их.
  Лира решила подарить медальон мальчику.
  - Его дала мне прабабушка. Она умерла... Это самое дорогое, что есть у меня от нее. Я дарю его тебе.
  И тут мальчик впервые заговорил.
  - Но почему ты отдаешь его мне? Ведь этот медальон - память о твоей бабушке... - немного неуверенно спросил мальчик.
  - Потому, что я тебе доверяю! - неожиданно прикрикнула Лира. Она надела амулет на шею мальчика. Тот покраснел. Видимо, ему никогда не дарила подарки девочка.
  - Я - Лира,- немного обидевшись, представилась девочка. - Или ты до сих пор не хочешь ничего говорить о себе?
  Мальчик опустил голову.
  - Меня зовут Усаго. И...это... спасибо... то есть...
  - Давай дружить! Если друга верного найти - коротки становятся пути! Это мне папа рассказывал.
  Эта фраза о дружбе надолго запала в сердце Усаго.
  С тех пор они были вместе. Играли, смеялись и просто разговаривали. Прошло чуть больше недели.
  И вот однажды мальчик рассказал о своих родителях.
  - Их убили,- сказал он, когда они с Лирой готовились ко сну,- пришли злые люди и выстрелили в них, не слушая. Поэтому я и сбежал.
  - Но почему ты не хотел говорить моим маме и папе?
  - Тогда они бы вызвали полицию, стали бы меня о многом расспрашивать. Я не хочу впутывать твоих родителей в это. Только ты обещай, что никому об этом не расскажешь!
  - Хо...хорошо... - непонимающе пообещала Лира.
  - Еще эти люди сказала папе, что они из организации "Кордиан".
  - Ты, наверное, скучаешь по родителям?
  - Да... - на этот раз мальчик не заплакал, а лишь вытер слезы, стекающие по щекам.
  И они уснули под прелестные убаюкивающие стрекотания ночных сверчков...
  
  
  * * *
  
  После Усаго забрала бездетная семья. Лира поддерживала с ним связь некоторое время, пока родители не погибли. Она не говорила, кто убил их, хотела сама во всем разобраться. Позже Усаго пропал (ни эпистолы, ни письма). Судьба развела двух лучших друзей-сирот. Лира не знала, что с Усаго и вообще, жив ли еще?..
  
  
  * * *
  И к будущему выходя навстречу,
   Я прошлого не скидываю с плеч.
  Михаил Светлов
  
   Лира часто выходила на крышу, посмотреть на луну.
   Она сидела на самом краю крыши, прислушиваясь к окружающим звукам. Девочка знала только тишину, в которой укрывалась от опоясывающих ее проблем. Перед сегодняшней ночью она снова вышла туда, закрыла глаза и вспомнила, как ей было хорошо с родителями. Хоть она почти ничего о них не помнила, в ее памяти сохранились самые яркие моменты. Вот они с отцом гуляют по парку, и девочка впервые садится на новенький велосипед.
  - Давай, ты справишься! - подбадривал папа. - Нужно только оттолкнуться и...
  Но он не успел договорить. Девочка уже крутанула педали и тут же упала. Слезы побежали ручьем.
  - Ничего, ничего, - сказал отец, помогая подняться. - Тебе всего четыре, а ты уже пытаешься ездить на двухколесном велосипеде. Но ты не должна сдаваться! Никогда не сдавайся! Иди вперед и только вперед!
  - Да! Я хочу научиться! Я смогу! Я это сделаю! - ответила с вызовом Лира, вытирая слезы. Она с вызовом посмотрела на велосипед и мигом вскочила на него. Попытавшись снова удержать равновесие, Лира во второй раз упала. Но это ее не остановило. Она помнила слова отца: "Никогда не сдавайся!" И она не сдавалась. Наконец набравшись мужества, девочка попыталась снова сдвинуться с места. Она уже ждала нового падения, но не упала. Лира ехала вперед! У нее получилось! Она не сдавалась, и у нее все получилось!
  - Ура! - крикнула она.
  - Молодец, ты справилась! Ты поборола свои страхи!
  И она потом долго каталась по парку, делая круги вокруг фонтана. Лира смеялась, она была счастлива.
  Вечером, когда они вернулись домой, мама посмотрела на Лиру, глаза которой сияли от радости, и с упреком повернулась к отцу.
  - Ты что, пытался научить Лиру кататься на велосипеде? Посмотри, она вся в грязи! И, в конце концов, ей всего четыре, а ты...
  - Да ладно, будет тебе...
  - Мамочка! Мамочка! Я умею кататься на велосипеде! Мамочка, я научилась!
  Мать в небольшом недоумении вернула взгляд на девочку. В одно мгновение то ли радость, то ли гордость мелькнули на ее лице, но оно тут же стало серьезным.
  - Эх ты, чертенок! Посмотри, на кого ты стала похожа! Бегом умываться - и за стол!
  С тем же счастьем в глазах девочка побежала в ванную.
  - Муцухито, ты не замечаешь, что наша дочь обладает большими способностями.
  - Да, Суйко! - с гордостью ответил отец, - Это моя девочка.
  - Но... - перебила его мама, - сдается мне, что эти люди не оставят нас в покое. И если она останется одна...
  - Им нужны сведения о моей работе. Я сказал им, что безработный, но, скорее всего они не поверили.
  - А вдруг они вернутся? И потребуют... - боязно спросила мать.
  - Я ничего им не скажу, Суйко! Никогда! Я должен завершить это дело! И если для этого потребуется отдать жизнь, я ее отдам! Те безвестные существа появились не просто так! - в ярости ответил отец, будто бросил вызов самому себе.
  - Но я сама не понимаю этого. Муцухито, они ведь появились много лет назад, тебе не кажется, что не стоит заострять внимание на том, что могло просто показаться? - непонимающе спросила мама.
  - Это мне не показалось! Я попал в аварию! Я был на грани жизни и смерти! Я видел их! Это были ангелы! Это они спасли меня! - со злостью крикнул отец.
  - Напомни мне, как они выглядели?
  - Сколько можно воспроизводить? Я плохо их рассмотрел, был яркий свет. Но я точно видел крылья! Огромные лилейные крылья! - ответил отец. После, немного задумавшись, добавил: - Еще один сказал мне: "Ты должен жить, человек. Ты должен даровать жизнь одному из нас, сильнейшему из нас". После появился еще более яркий из них и сказал: " Bona fide absolve Te! Скоро нас ждет Bellum omnium contra omnes! Alea jakta est."
  - Это, кажется, латинский?
  - Да. Это значит " По доброй воле отпускаю грехи твои! Скоро нас ждет война всех против всех! Жребий брошен!" Может, они имели ввиду Лиру под " Даровать жизнь одному из нас..."?
  - Я уже десять лет ищу подсказки. И, к сожалению, должен согласиться с тобой. Я никому больше не даровал жизнь, - разочарованно сказал отец.
  - Будущее девочки в ее руках, и если она откроет в себе Их силу, возможно, этот дар поможет ей справиться с потерей. Но все-таки... те люди из организации... Я боюсь за нее.
  - Не волнуйся, Суйко, мы не скажем им ничего, - сказал папа, обняв уже плачущую маму. - Они не узнают о Лире. Я сам ей все расскажу, когда придет время. Годы поисков не пройдут даром. Те люди хотят узнать о нас побольше, но зачем?..
  * * *
  
  После потери родителей, а после - бабушки, девочка стала ходить в школу, но особого удовольствия от этого не получала. Ученики не просто не хотели с ней общаться, но даже всячески издевались над тем, что она ходит в одной и той же одежде, что не похожа на других и почти не улыбается. А с чего тут улыбаться? Лира никому не говорила, что сирота, хотя вся школа это знала. У учителей отношение было не лучше. Они не считали за людей тех, у кого
  не было родителей. Многие учителя ее оскорбляли, к тому же некому было за нее заступиться. Но и в детский приют не хотели отправить. Постепенно они стали ненавидеть Лиру (цепная реакция от учеников). Было много случаев, когда ей ставили просто так плохие отметки. Например, ее вызвали отвечать домашнее задание, но как только Лира поднялась с места, ей сказали: "Садись, два!" Девочке нечего было сказать. Она выполнила задание, но спорить с учителями не входило в ее планы. У нее был принцип: Всегда сохранять спокойствие и невозмутимость. А, впрочем, после смерти родителей, бабушки и потери лучшего друга ей уже ничего не было страшно. "Пусть думают, что хотят, я могу справиться и без учителей!" - думала Лира. Она имела ввиду экзамены, предстоящие в этом году. И была права, т. к. справлялась со всем сама. Но учебников, которые ученики покупали сами, у Лиры не было, поэтому ей приходилось брать их из библиотеки. Училась она вполне приемлемо, если считать даже те оценки, которые занижали учителя.
  И сейчас ей снилась учеба.... После сна о гибели родителей.
  Ее мемуары помогали ей жить, как будто подталкивая и подсказывая, что делать. Сегодня она вновь проснется с мыслями о школе и о сне, что так расстроил Лиру. А ведь это еще только начало...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  "Усаго"
  ALIAS: "AD REM! "*
  
  - Говори!
  - Я не могу,... они убьют меня...
  -Я должен знать все! И если ты мне ничего не расскажешь...
  Серебряный нож был поднесен острием к горлу человека в черном пиджаке, который только что пришел домой, где его и застали врасплох, поджидая сидя в кресле и попивая кофе.
  - Ладно, хорошо, я все скажу!.. Пожалуйста...
  Другой человек, угрожающий ему, опустил нож и, схватив того за шиворот, швырнул на стул, где он весьма удачно приземлился.
  - Ну? Выкладывай!
  Человек в черном пиджаке поднял с пола темные очки
   квадратной формы (по-видимому, потерял их в схватке). Потирая шею, где только что прикасался нож, он напялил очки и, стараясь потянуть время, оценивающе стал осматривать своего противника-собеседника. Тот выглядел на 16 лет, не больше. Светлые волосы спадали на плечи, голубые глаза сливались с небом за окном. Он спокойно подошел к журнальному столику и, подняв чашку, допил кофе. "Нео" отреагировал моментально. Он достал "Пустынного орла" и нацелил его прямо в голову блондину.
  - Ха! Теперь отвечай, кто тебя прислал!
  Молодой человек не спеша, опустил чашку на столик, вразвалочку сел на кресло и с интересом стал наблюдать за мужчиной, хоть должен был запаниковать и поднять руки.
  - Что ты себе позволяешь?! - растерянно крикнул "Нео".
  - С каких пор мы перешли на "ты"? - все так же спокойно ответил парень. Мужчина то ли отпрянул, то ли споткнулся, но отошел назад.
  - Кто ты такой, черт тебя побери?! Кто тебя подослал?!
  - Никто, я сам по себе. И мне нужна информация. Зачем твои люди убили их?
  - Кого?
  - Ты не помнишь? Десять лет назад.
  "Нео" задумался, будто убивал многих людей. В то время парень поднялся с кресла, отряхнул длинный черный плащ и посмотрел спокойным взглядом на мужчину. Второй испуганно крепче сжал пистолет. Кто он такой? Что ему нужно?
  - Так ответь, наконец. - Потребовал парень, непринужденно глядя в дуло пистолета, словно это была игрушка.- Почему вам нужно было избавиться от них?
  - Да от кого?
  Парень нахмурился.
  - От Суйко и Муцухито Нумадзу!
  Зрачки мужчины сузились. Он вспомнил. Но, конечно, не сказал бы правды.
  - Я ничего не знаю. Убирайся!
  Блондин стал расхаживать по комнате, запустив руки в карманы. Кожаный сапоги приятно хрустели, плащ доходил до пят, напоминая лордов, живших много лет назад. Спокойный взгляд не дрогнул, когда мужчина щелкнул предохранителем.
  - Последний раз предупреждаю...
  -Ты предупреждаешь? - Парень остановился, глядя вниз так, что волосы закрывали его глаза. - Ты предупреждаешь меня? Ты приказал убить моих родителей!
  Он резко повернулся к мужчине, в его глазах горела ярость. Впервые за их встречу, он так разозлился. Он быстро подошел к "Нео", когда тот уже собирался выстрелить.
  - Не подходи!
  Ударом ногой паренек лишил мужчину "Пустынного орла" и рывком схватил его за галстук.
  - Хватит! Отвечай на вопрос!
  Серебряный нож снова блеснул у шеи мужчины, угрожающе глядя острием в его сторону.
  - Отвечай!
  - Хорошо! Ладно! - взвизгнул "Нео", на его лице выступили капельки пота. - Нам нужно было узнать,... в общем... во время аварии Муцухито Нумадзу чуть не погиб...
  - Ты сказал: "Чуть"?
  - Да... он умер, врачи потеряли надежду, но... он вдруг ожил...
  - Ожил?!
  - Да! Потом кричал, что видел ангелов.
  - Так зачем вы убили его и его жену?
  - Наша организация "Кордиан" занимается изучением сверхъестественных случаев: странных исчезновений, способностей...
  - Но тогда ваша организация должна помогать людям, не так ли?
  - Не совсем... мы узнаем информацию для себя и... и...
  - Что "и"?
  - ...и избавляемся от наших информаторов, чтобы сказанное ими не попало не туда. Ведь это секретные данные!
  Парень онемел.
  - Но в том случае... - Продолжал мужчина.
  - Что?
  - Нумадзу изучал это явление сам и ничего не хотел говорить нам. Нам дан был приказ убить, когда мы закончим беседу.
  Парень больше не мог этого выдержать. Но тут его осенило.
  - А Лира?
  
   .:"Alias: "Ad rem!"" - "В то время: "К делу!"" *Лат
  - Какая Лира?
  - Их дочь. Что вы с ней сделали?
  - А... та малявка?
  Сильный удар в лицо железной ручкой ножа заставил мужчину замолчать. Изо рта потекла кровь.
  - Черт...
  - Никогда не называй Лиру малявкой! Или я убью тебя!
  Он демонстративно ударил острием ножа по стоявшей рядом лампе. Верхняя часть мгновенно упала, оставив стоять на столе обрубок из железа.
  - Дальше! - рявкнул парень.
  - Я не приказывал убить ее!
  - Ты лжешь! - крикнул блондин, сильнее сжав в руке галстук.
  - Нет, не лгу! Мои люди ничего с ней не сделали. - Уже задыхаясь от поднятого вверх (вместе с ним) галстука сказал мужчина. "Как такой юный парень может быть настолько сильным?"
  - Но... за что же вы убили моих родителей?
  - Я не знаю! Я в этом не участвовал! Да вообще не знаю, о ком ты говоришь!
  - Актан и Суга Тори, помнишь?
  - Нет! Я не имел с ними дела! Ты можешь посмотреть архивы нашей организации! Я могу сказать пароль... кхе.... Да отпусти же меня, я задохнусь!
  Тори слегка ослабил хватку, и мужчина, отдышавшись и откашлявшись, послушно повел его в рабочую комнату.
  Отчего-то слишком охотно.
  Включив компьютер, он открыл архивы и дал парню осмотреть все газетные статьи и информацию, занесенную сюда работниками организации "Кордиан". Блондин отпустил
  мужчину и стал осматривать статьи, в то время как тот медленно отступал назад.
  
  Тори нашел нужную ему информацию и стал читать:
  "15 августа 2005 г. 13.39
  Убит мужчина 23-х лет. Причина смерти - огнестрельное ранение в височную впадину из револьвера. Имя - Актан Тори. Женат. Имеет ребенка.
  13.50
  Подает признаки жизни. Учащенное биение сердца.
  13.51
  Минуту мужчина быстро дышал короткими вдохами, издавал странные звуки, сжимал и разжимал кулаки. Глаза закрыты. Он будто видит кошмар.
  13.52
  Был пробужден собственным же криком. Врачи в недоумении. Медсестра И. Адвенова потеряла сознание.
  13.54
  В течение двух минут Тори бился в истерике и кричал нечто невообразимое: "Я видел ангелов! Они придут за моим сыном! Они придут!.." Из чего следует, что в данном случае мужчина невменяем и решено отправить его в клинику для душевно больных. В дальнейшем был под наблюдением у врачей-хирургов. Пуля все еще должна была находиться в черепе или в мозгу у пациента. Решение: операция.
  20 августа 2005 г.
  Произведена операция по изъятию пули из головы Актана Тори. Но пуля не обнаружена, хоть и не прошла навылет. Рана от пули зажила молниеносно. Врачи только разводят руками.
  Сам же пациент невменяем и находится под строгим наблюдением у специалистов.
  2 октября 2005 г.
  Решено отправить пациента домой, так как был вылечен.
  5 октября
  Члены организации "Кордиан" посетили дом Актана Тори, чтобы выяснить, что произошло, когда он был в состоянии агонии. Но, к сожалению, ничего узнать им не удалось, кроме того, что ему привиделись так называемые "ангелы". Через час и двадцать минут Тори и его жена Суга погибли в перестрелке."
  
  "Они лгут. Я же сам видел, как они убили моих родителей!"
  Пока парень размышлял, человек из организации все ближе подходил к спасительной красной кнопке.
  - Лжецы! - крикнул Тори младший и ударил кулаком по столу, что заставило "Нео" поторопиться. Рука дотянулась до кнопки сигнализации и нажала ее.
  - Скажи мне одну вещь, - с опущенной головой, не поворачиваясь к мужчине, сказал парень. - Сколько человек приезжает, когда ты, трус, просишь о помощи?
  - Что? - спросил мужчина с непонимающим видом. Но, сделав вывод по выражению лица Тори, что его не провести, ответил. - Обычно 20 человек и трое с собаками. Думаю, неудачный из меня заложник, а? Оставайся на месте, сейчас за тобой приедут.
  - Заложник? - тихо спросил Тори, загадочно улыбнувшись, - да ты уже труп.
  Рука его поднялась и нож, мгновение, быв в ней, после небольшого взмаха исчез. Хриплый стон раздался в другом конце комнаты. Послышался звук, будто что-то упало на пол.
  - Это за тебя, добрая девочка.
  Он поднялся и направился в сторону к мужчине. Тот уже не дышал. Лужа крови от раны в горле увеличивалась.
  - Да. Когда ты молчишь, ты симпатичнее. - сказал парень, стоя над трупом.
  За окном уже послышались сирены машин полиции.
  - Что ж. Давно пора.
  -"Здание окружено! Выходите с поднятыми руками!"
  Тори послушно пошел к выходу. На улице действительно оказалось много полицейских и три собаки.
  "Это же ребенок!" - подумали несколько из них. Другие же не видели его, так как на улице был туман. Уже был поздний вечер, все люди легли спать. Но это было неважно, ведь дом "Босса" был на окраине леса в райском уголке, где было озеро и много животных для охоты.
  - "Ты арестован, парень! Подними руки и прижмись к стене!"
  - Но я не нарушал закона, - сказал тори. - я всего лишь отомстил за невинные смерти, не более того.
  - "Где Александр Камутов? Отпустите его и сдавайтесь добровольно! Повторяю, сдавайтесь!"
  - Заложник ваш давно отправился в Ад!
  "Как мог этот пацан..." - в недоумении подумал главнокомандующий. Он дал знак двум полицейским. Те вышли из-за укрытия-машины и, направив на Тори пистолеты, подошли. Они сильно ударили его в области почек и попытались надеть на парня наручники.
  - Как грубо, - прошипел Тори, немного согнувшись. - Но раз рак, я тоже буду грубым.
  Рывком он вырвался из тисков полицейских.
  Главарь насторожился.
  Прыжок, удар, еще удар. Движения Тори были молниеносны. Через секунду после прыжка он сидел на земле, стоя на одном колене, а оба полицейских, не двигаясь, лежали рядом с ним. Из глаз лились кровавые слезы.
  - Вы слишком медлительны, отчего вы думаете, что своими скованными движениями вы сможете меня арестовать? Вам повезет, если вам удастся прикоснуться ко мне.
  Полицейские были в растерянности. Главнокомандующий дал остальным знак, но те не сдвинулись с места. Он снова дал знак, подумав, что те не увидели. На этот раз его послушались, хоть и неохотно. Почти весь взвод (21 человек) стал окружать Тори вокруг.
  - Очень глупо, - тихо сказал он.
  Все еще опираясь на одно колено, он что-то вытащил из сапога и встал. Остальные в этот миг шарахнулись. Подняв маленький нож на уровне головы, он побежал. Побежал так быстро, что никто не успел опомниться. Через пять секунд, оббежав весь этот круг внутри, Тори остановился. Полицейские стояли столбом, а спустя мгновение упали. И снова кровь. Везде. Все полицейские мертвы. Тори хладнокровно посмотрел на нее, на маленький нож и сказал:
  - Неплохо. Я побил свой собственный рекорд.
  Главный, оставшийся за машиной, тяжело дышал, не понимая, откуда у парня такая скорость. Тот, не глядя, швырнул в его сторону тот же нож - и попал. Теперь никого не осталось в живых.
  Три собаки, не тронутые парнем, подбежали к нему, виляя хвостом, словно благодаря его за спасение. Тот, гладя их, улыбнулся.
  - Вы свободны. И никому такие существа, как вы, не причинят зла.
  Он снял с них ошейники, а собаки, будто понимают его, ушли¸ все еще счастливые и преданные.
   Поднявшись с холодной земли Тори отряхнул плащ. После подошел к главному, не дрогнув взглядом вытянул свой нож из его горла, засунул в сапог, запустил руку в карман и вытащил оттуда маленькую белую бумажку.
  - Та-ак. "Улица Свободы. Дом 15". Что ж. Жди меня. Я нашел тебя.
  И он вышел из этого кровавого круга, переступив через труп и глядя в небо.
  - Сегодня будет дождь.
  
  * * *
  
  Обычное утро. Как всегда зазвонил старенький будильник. Как всегда девочка 15-ти лет Лира выключила его и, быстро одевшись, побежала вниз на завтрак собственного приготовления: хлеб с маслом и чай. Это было ее любимым блюдом, так как даже масло и хлеб было трудно достать. Она поела и побежала в школу, находившуюся в нескольких километрах от дома. Автобусы в ее район не ходили. "Утренняя пробежка очень полезна для здоровья" - говорила сама себе Лира.
  Она добегала до школы за 35 минут, тренируя выносливость.
  Ее всегда встречали очень гостеприимно.
  - Привет, Лирочка! Не надоело приходить сюда? Может, помочь тебе найти выход?
  Все ученики ни с того, ни с сего набросились на Лиру и, схватив за ноги и за руки, понесли к двери.
  - Отпустите! Я же опоздаю на урок!
  - Что это жужжит?
  - Может, муха пролетела?
  - Давайте-ка эту муху в грязи искупаем!
  - Ха-ха-ха...
  И они несли ее по длинному коридору, которому не было конца. Девочке поскорей хотелось, чтобы они сделали, что хотели. Она только не могла вынести эти жестокие голоса, смеющиеся над ее беспомощностью.
  - Дзииинь!
  Прозвенел звонок на первый урок. Дети обернулись.
  - Тебе повезло. Ждем, не дождемся следующей перемены! - сказали они и с большой силой бросили ее на пол.
  К такому отношению Лира привыкла уже давно. Но ей было безразлично то, как о ней отзывались другие. Среди детей в школе не было ее друзей. Зачем волноваться о том, что о тебе думают твои недруги? Жила Лира не одними принципами, так как думала, что они только мешают жизни и иногда могут даже навредить. Она всегда была спокойна, и никто не мог вывести ее из строя и доброжелательного расположения духа. Оптимизм был у нее в крови от отца. Он никогда не падал духом и не расстраивался по пустякам. Быть сильным, вот чего добивался он.
  Биология. Девочка еле успела проскочить в закрывающуюся дверь кабинета.
  Наверное, именно у учительницы по биологии было чувство жалости.
  - Лира Нумадзу, перечислите, пожалуйста, эры и периоды развития Земли.
  Лира послушно поднялась с места и стала перечислять.
  - Итак, первой и самой древней была Докембрийская эра. Далее Палеозойская...
  Лира читала учебники, и все названия вбивались ей в голову. Даже если времени на уроки не было, ей достаточно было прочитать - и всё.
  - Хорошо, Лира, садитесь, задание выполнено.
  Девочка была благодарна преподавательнице за то, что та не ненавидела ее. Постепенно ей даже она начинала нравиться.
  День пролетел незаметно, не смотря на то, что дети все-таки умудрились искупать девочку в грязи. Но даже это не могло испортить такой хороший день. Погода на улице была на удивление теплая и солнечная (не смотря на ноябрь). Капельки воды, оставленные после дождя на почерневшей траве, сверкали в лучах яркого солнца. Прелестный фонтан со статуями голубей казался еще красивее, окружая себя радугами из водяных брызг. Давно Лира не чувствовала себя так весело. Она зашла в цветочный магазин "Флоренция"
  - Здравствуйте, Ирина Константиновна.
  - Здравствуй, Лирочка. Ты уже пришла? А как же уроки?
  - Что вы! Я успею все сделать, - ответила Лира, поставив потрепанный портфель на пол, над которым постарались одноклассники, - простите, что я в таком виде. Можно мне приступить?
  - Да, конечно. Сегодня много покупателей, такой прекрасный день. Только сначала... - Женщина достала из шкафчика коробку, обвязанную красной ленточкой, и преподнесла Лире. - Сейчас ты пойдешь в душ, освежишься и примеришь вот это.
  - Я не могу принять его! Вы так много делаете для меня.
  - Прошу тебя. Ты унижаешь мою личность! - сказала Ирина, потрепав волосы девочки. Лира улыбнулась, поцеловала женщину в щеку и, взяв подарок, пошла в душ, который, как и дом Ирины, находился на другой стороне здания.
  Ирина Константиновна была женщиной, как говориться, в самом расцвете сил. Жила с хорошим достатком, поэтому могла себе позволить многое. Имела двух взрослых сыновей. Лира встретила ее очень давно, когда еще погибли мама с папой. Лира пришла в магазин и потратила последние деньги на лилии для родителей. Тогда-то женщина поняла, какое положение у девочки и взяла ее на работу за хорошую плату. Да еще и бесплатно давала девочке лилии на могилу родителей. Та должна была составлять букеты. Эта работа ей очень нравилась и давалась ей с легкостью.
  Через 10 минут Лира вышла в магазин, уже надев белое платье, отдававшее голубизной. Оно прекрасно сочеталось с ее снежно-белыми волосами.
  - Ты очаровательна! - воскликнула Ирина.
  - Спасибо вам. Я могла только мечтать о таком подарке! Спасибо от всей души!
  - Ладно, хватит благодарить. Я думаю, что ты повлияешь на поток посетителей, сказала Ирина, оглядывая девочку, до которой не совсем доходили ее слова. - Хорошо, приступай.
   Лира будто была цветочным эльфом, рядом с которым все расцветало. И на этот раз работа далась особенно хорошо. Она взяла несколько тюльпанов, несколько веточек других цветов, поработала воображением с ленточкой и вот вам превосходный букет.
  - С твоим умением любовью к цветам, деточка, я доверяю тебе магазин на несколько дней. - сказала хозяйка, не отрываясь от работы. Лира залилась краской.
  - А вы...
  - Я должна уехать ненадолго. Сын собирается жениться.
  - И вы едите к своему сыну на свадьбу? Как это чудесно... - сказала Лира, прижав один тюльпан к груди.
  - Нет. Я еду отговорить его. - усмехнулась Ирина Константиновна. - Ты бы видела, на ком он собирается жениться.
  Они несколько секунд смотрели друг на друга, а потом вместе засмеялись. Лира умела находить общий язык со всеми, кроме своих сверстников. Пусть то трехлетний ребенок или древняя старушка. И еще это совершенно не зависело от пола. Лира сама не могла объяснить себе этот феномен.
  - Я думала, что нужно судить человека по его сердцу, а не по внешности.
  - Вот именно, деточка. Невеста очень красива. Но так скупа и лжива!..
  - Понятно...
  Они снова засмеялись, уже не понимая, отчего.
   Лира даже не думала, что сможет с кем-то подружиться кроме Усаго, о котором ничего не слышала более десяти лет.
  - Спасибо, что доверяете мне. - Сказала девочка, спустя несколько минут.
  - Это я должна тебя благодарить. Давно у меня не было такого собеседника, как ты.
  Лира снова покраснела. Да, сегодня замечательный день. Через некоторое время она стала мычать песню "Эры", которую когда-то слышала по радио. Услышав, женщина оживилась.
  - Лира, я давно не слышала твоего прекрасного голоса. Спой мне.
  И Лира запела. И птицы, собирающиеся улетать на юг, слетелись у окон магазина и притихли. Они никогда не слышали таких красивых звуков, исходящих с человеческих уст. Люди, проходящие мимо магазина, притормаживали.
  Один человек в черных очках и строгом костюме остановился. Так же остановился темноволосый парень лет 16-ти недалеко от первого и улыбнулся.
  - Это она.
  - Я нашел ее.
  
  * * *
  
  
  Тори младший шел по мосту через реку. Остановившись, он взглянул на часы. Стрелки утверждали, что сейчас 8.24 вечера.
  - Я дошел быстрее, чем предполагал. Что ж. Я успею зайти за цветами. Она любила лилии. "Береги себя, мой ангел, пусть года и расстоянья никогда не разлучают нас с тобой..."
  
  
  * * *
  
  
  - Желаю вам удачи, - сказала Лира, помогая Ирине Константиновне одеть плащ.
  - Не переборщи с водой для цветов! Имеешь привычку! Они не погибнут, если поливать их два раза в неделю. Закрывай магазин в десять часов. Можешь раньше, ведь тебе нужно домой. Не забудь взять цветы для родителей.
  - Спасибо, не забуду.
  Они вышли на улицу, где обнялись, как дочь с матерью, и женщина зашла в автобус, все еще маша рукой в окно. Лира проводила автобус взглядом и пошла в магазин продолжать работу. Спустя несколько минут в магазин зашел парень, приблизительно такого же возраста, что и Лира. Он взглянул на нее и стал прохаживаться возле цветов. После остановил взгляд на белых лилиях и задумался.
  - Вам помочь? - не выдержав, спросила Лира.
  - Да, пожалуй. Дайте мне семь белых лилий.
  - Хороший выбор. Я тоже очень люблю лилии. Или это не себе в дом?
  - Да, можно и так сказать.
  Она подошла к цветам, отрезала по очереди семь цветов и стала составлять композицию. И мельком осматривала парня. Светлые волосы, голубые глаза, мягкие черты лица - все это напоминало ей кого-то,... но кого?
  Парень расплатился, и Лира отдала ему букет. Когда тот вытянул руки, чтобы взять его, девочка заметила висящий у него на шее амулет в виде орла. Она знала его, но никак не могла вспомнить, где...
  - Откуда у вас этот амулет? - спросила Лира, вглядываясь в птицу.
  - А, этот? - сказал парень и взял его в руки. - Очень давно одна маленькая девочка подарила мне его. Сегодня я приехал к ней. Она говорила "Если друга верного найти..."
  - "...коротки становятся пути" - закончила фразу Лира. Воспоминания нахлынули рекой, от них закружилась голова. Парень в недоумении смотрел на нее, а она на него.
  - Лира?
  - Усаго?!..
  Тори выпустил букет из рук и бросился в объятия к Лире, которая стояла столбом, не понимая, что происходит.
  - Усаго... - повторила девочка, тоже обняв парня. Слезы счастья падали на его плечо.
  - Я так долго тебя искал!..
  - Так вот она какая, встреча давних друзей. - тихо сказал сам себе мужчина, выглядывавший из-за кустов, где прятался весь вечер. Вытащив мобильный телефон, он набрал номер и сказал с ироничной и довольной улыбкой:
  - Я нашел их. Их обоих.
  
  
  Глава 3
  Меж двух огней
  "Пора туда, где будущего нет,
   Ни прошлого, ни вечности, ни лет..."
   ("Смерть")
  
  - Откуда ты? Я не могу поверить...
  - Я так рад! Новые родители увезли меня в другой город... Я понятия не имел, где вы можете находиться.
   Двое молодых людей стояли в цветочном магазине и, взявшись за руки (сами того не замечали), разговаривали. После слов Усаго у Лиры из глаз потекли слезы счастья и... горя.
  - Что случилось? Что-то не так?
  - Мама и папа... они...
  Девочка опустила голову, и видны были слезы, падающие из-под ее волос. Усаго прижал Лиру к себе и стал гладить ее волосы.
  - Я знаю, Лира. Я все знаю. И мои новые родители... тоже...
  - Усаго! Что за грех мы совершили? Почему у нас отбирают семью? Почему? - девушка потрепала плащ парня и еще сильнее прижалась к теплому сердцу.
  - Тебя никто у меня не заберет! Я никому не отдам самое дорогое, что у меня осталось! - громко сказал парень.
  Они стояли в полной тишине. Слышны были только всхлипывания Лиры. Простояли так несколько минут, не произнеся ни слова, пока... в магазин не зашел покупатель. Друзья тотчас отпрянули друг от друга. Лира пошла за прилавок, незаметно вытирая слезы.
  Зашел в магазин ровесник Усаго. (Мы видели его сегодня). У него были карие глаза, каштановые волосы, доходящие до пояса. Несколько прядей были заплетены в косички. Парень резко взглянул на Усаго и подошел к Лире.
  - Пять флорин, пожалуйста.
  Лира автоматически взяла специальные ножницы и стала аккуратно срезать цветы.
  В это время посетитель и Усаго оценивающе осматривали друг друга. На посетителе была надета странная одежда: что-то вроде мужского платья, открытые босоножки, большая серьга в ухе, различные украшения на ногах, руках и шее. Взгляд его был нежным, не смотря на предмет обозрения. Но, казалось, что он не хотел, чтобы здесь присутствовал Усаго. Что нужно этому парню? Не похоже, что он пришел только за цветами.
  - Благодарим вас за покупку, - сказала Лира, протягивая букет. Парень слегка коснулся ее руки, когда отдавал деньги. В этот момент Лира почувствовала в нем что-то свое, родное, и замерла. Покупатель еще раз взглянул на Усаго и ушел.
  - Что это за тип? - вслух спросил сам себя Усаго.
  - Но уж точно не враг, - отозвалась Лира, разглядывая небольшой обрывок бумаги, явно вложенную между купюрами, на которой была надпись: "Будьте осторожны. Вас держат под наблюдением"
  
  
  * * *
  
  За круглым столом сидели пять мужчин в деловых костюмах и с одинаковыми выражениями на лицах. Только у одного было самое хмурое выражение, на него были обращены все взгляды. Видимо, это был их командир. Имя его было Константин. Он сидел, наклонив голову, нахмурив брови и поддерживая подбородок.
  - Каково наше положение? - наконец среди полной тишины спросил один. Звали его Мурр. Но на характере его имя не отражалось. Очень любит высказывать свое мнение и говорить правду в глаза. Поэтому общение с товарищами обычно заканчивается либо незначительной обидой, либо очень существенным катаклизмом. Но на работе это не отражается. В ней не имеют значения отношения работников. Они выполняют свою работу непринужденно и беспрекословно. А работа сама заключается в двух фразах: "Найдите. Позаботьтесь"
  - Дик сказал, что видел Тори и Нумадзу. Они были вместе, - вступил в разговор Дмитрий. Его называют Фауст из-за цвета кожи. На эту кличку он уже привык отзываться, как на свое имя. Но имя ему нравиться больше. Очень хороший работник. Но лучше его может быть только Дик. Просто Дик. Нет такого приказа, который он бы не выполнил. В прошлом был обычным продавцом в ближайшем ларьке, где стал свидетелем жуткого убийства, выполненного одним из работников "Кордиана". Конечно, как от любого нежелательного свидетеля, от него решили избавиться. Но своими жалостливыми воплями он убедил организацию взять его к себе на должность ищейки: "Я читал много пособий! Я знаю в этом деле все!" Но уже через три месяца его повысили. Сейчас он уже сидит за почетным круглым столом организации "Кордиан". И работу свою выполняет так же хорошо, как обещал.
  - Вместе? Да быть не может! С другой стороны, это нам на руку - меньше проблем. Мы можем избавиться от них одним махом. К примеру, динамит...
  - Мы должны сначала узнать нужную нам информацию! - прервал Петербурга Константин.
  Петербург на раритет шутлив. Однажды по неосторожности решил подшутить над Константином, повесив над дверью его кабинета ведро с ледяной водой. Попавшийся на удочку босс так отчитал Питера, что тот при малейшем его взгляде заканчивал свою пламенную речь, содержащую шутливую нотку. "Это тебе не игрушки" - говорил иногда босс, почти незаметно поглаживая пистолет за пазухой.
  - Дик, уточни.
  - Я видел их в цветочном магазине "Флоренция". Первоначально я заметил девчонку. Хозяйка покинула магазин приблизительно в 9 вечера. Вскоре явился неизвестно откуда Тори. Они немного побыли в магазине, а после ушли. Я проследил и узнал, что они зашли в старый дом семьи Нумадзу.
  - Кто бы мог подумать, что они не в детском доме. - Высказал свое мнение Мурр.
  - Два дня назад Тори убил Александра Камутова, одного из наших лучших людей. Тот успел нажать кнопку вызова. Но и целый взвод полиции был уничтожен к чертям! - раскапывая бумаги, сказал Фауст.
  - У тебя воображение разыгралось? Как мог шестнадцатилетний пацан справиться с 23-мя вооруженными до ушей мужиками? Ты головой-то думай! - сказал Петербург, усмехнувшись.
  - У нас есть свидетели, Пит! - не удержался Дмитрий. - По описанию это был именно он! Вот, читай: "Молодой человек со светлыми волосами..."
  - Хватит! - крикнул Константин и ударил кулаком по столу. - Главное сейчас - это поскорее покончить со всем этим! Экспертиза показала, что прикасался к компьютерной мыши именно Тори! Там были открыты наши архивы! Значит, он узнал, что это мы убили его родителей! Это доказывает, что он способен был отомстить! И теперь мы должны узнать, что еще ему известно, а после - избавиться!
  - Хорошо, что ты предлагаешь? - спросил Мурр.
  - Сначала проследить. Узнать, где они днем, вечером,... а потом воспользоваться этим и нанести удар! Решающий удар!
  
  
  * * *
  
  - Осторожней!
  Девушка, не увидев в темноте выступ, покачнулась, и, издав короткий вскрик, чуть не упала. Но ее поддержал парень, шагавший рядом.
  - Спасибо...
  Они снова двинулись в путь к дому, где жила Лира. Было одиннадцать часов вечера. Хорошо были видны звезды и яркая, очень яркая луна.
  - Ты не устала? - поинтересовался Усаго, поддерживая Лиру под руку.
  - Неет... я все полна энергии...
  Она снова покачнулась и уже падала не из-за выступа. Тяжелый день и неспокойная ночь лишили ее сил. Парень удержал девушку от падения и, уже поняв по ее закрытым глазам, что дальше она не пойдет, он ловко подхватил ее за ноги, и мгновение спустя Лира уже была у него на спине, а руки свисали с его плеч. Сам же он умудрился поддерживать ее ноги, нести ее портфель, лилии и саму девушку! Можно подумать, что у парня четыре руки, но все дело в технике. Но сейчас не об этом.
  Парень чувствовал у своего лица ее теплое дыхание и не мог поверить, что это маленькое прелестное существо так долго жило без тепла и ласки, без поддержки и содействия. "Но я никогда больше не оставлю тебя. Никогда!"
  
  
  * * *
  
  - Доброе утро!
  Лира медленно без особого желания открыла глаза. Перед ней предстала такая картина: парень в фартуке и с подносом в руках стоит и торжествующе улыбается.
  - В чем дело? Сегодня выходной. Зачем надо было так рано будить?
  - Ты вчера по пути заснула! Мне пришлось тебя нести. Еще не выспалась? Я приготовил тебе завтрак! Не хочешь попробовать?
  "Что, правда? А впрочем, в прошлую ночь я плохо спала, а магазин закрыла в пол одиннадцатого..."
  Девочка опустила взгляд на поднос и... увидела то, что могла увидеть во сне: блюдо из курицы, аппетитные закуски, экзотический чай...
  - Я пойду, принесу еще, - сказал Усаго, увидев, как щупленькая девушка поглощает созданные им шедевры. Через несколько минут на кухню спустилась, уже одевшись, счастливая Лира.
  - Большое спасибо! Я давно не наедалась досыта. Только у меня один вопрос - откуда?
  - Я сходил в магазин и все приготовил.
  - Я не об этом. Откуда у тебя ТАКИЕ деньги?
  - Да так... Неделю назад я нанялся на одну работу... ну, мне хорошо заплатили.
  Усаго отвернулся, но Лира успела заметить, как он залился краской.
  - Та-ак... - она слегка толкнула его плечом. - Колись! Какая еще работа?
  - Ну-у... я не могу сказать... - ответил Усаго, чувствуя, что если сейчас расколется, то это будет позором на всю его оставшуюся жизнь.
  - Даже мне? А по секрету? - сделав милое личико, спросила Лира и снова подтолкнула Усаго плечом.
  - Хорошо... ну... моделью...
  - Что?
  - Моделью! - прикрикнул побагровевший, как помидор, Усаго. - Я работал моделью! Я им подошел! Теперь довольна?
  - Здорово! - к удивлению парня, у Лиры загорелись глаза. - Класс! Я бы тоже хотела! Вот только интересно, как это твои параметры могли подойти стилистам? А?
  - Ах ты!.. Ну, я тебя!.. - поняв намек, нет, скорее, прямое высказывание и еще сильнее покраснев (хотя, куда уж больше?) пригрозил Усаго.
  - У них там что, слепые работают? - не обратив внимания на угрозу, в полном серьезе спросила Лира и засмеялась.
  - Ах, так! - уже не на шутку разозлившись, сказал Усаго. - Тогда скажи-ка мне, что это за парень был в магазине? Он ведь не ко мне приходил! И уж точно не за цветами. И, кстати, он так на тебя посмотре-ел...
  - Как, "так"? - немного смутившись, переспросила Лира.
  - Я лучше промолчу...
  И из старого дома семьи Нумадзу еще долго раздавались крики о помощи, исходящие с уст Усаго Тори.
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день Лира проснулась, но не обнаружила Усаго на его диванчике, на кухне, где он спал каждую ночь. Уговорить его поменяться с Лирой было "миссия невыполнима"."Что ж. Наверно пошел в магазин"
  Она быстро позавтракала и побежала в школу, вспоминая вчерашний день. Они веселились, слушая музыку на старых пластинках (Усаго починил проигрыватель, умудрившись спалить при этом две пробные пластинки), они разговаривали о настоящем, вспоминали прошлое. Вместе ходили к родителям и молились за них в церкви. Лира никогда не думала, что доживет до этого дня. Она была счастлива.
  Добежав до школы, девочка даже не думала о том, что ее одноклассники уже готовятся к ее приходу.
  Лира сняла куртку, повесила ее в шкафчик и стала подготавливаться к уроку. За ее спиной очень близко раздались голоса.
  - Здорово, как дела на мусорке? - спросил парень из 11-го класса, подойдя к Лире и негромко хохотнув. К нему стали присоединяться и другие, даже не одноклассники.
  - По-моему, мы запретили приходить сюда, не помнишь?
  - Но... где же я буду учиться?.. Самая ближняя школа только в другом городе...
  - Это не наши проблемы. Мы тебя предупреждали!
  Парень размахнулся и сильно ударил девочку по лицу так, что она упала на землю. А падение означает: только надейся, что не убьют. Другие девушки с довольным оскалом подбежали и стали бить ее по телу ногами, как грушу, предназначенную специально для этого. Уже все рядом ее добивали ногами. Девочка тихо вскрикивала, но помощи не ждала. Все равно, никто не поможет...
  - Лира!.. Прекратите!
  Все одновременно обернулись.
  - Чего тебе? Ты что, новенький?
  Лира медленно подняла голову, но все равно ничего не смогла увидеть, в глазах стоял густой туман.
  Спаситель быстро направился к Лире, не обращая внимания на хулиганов, уже окружавших его. Он прикоснулся к лицу девочки и сказал:
  - О, Боже...
  На лице ее были ужасные ссадины и царапины. Казалось, над ней поработали не ученики, а боксеры. И только тут Лира смогла разглядеть его лицо.
  - Усаго...
  Парень услышал ее хриплый отзыв и понял. Понял, что никогда не оставит Лиру одну. Ни на минуту. И понял, что прямо сейчас отомстит этим подонкам и стервам.
  Он аккуратно опустил на пол девочку и встал.
  - Вы заплатите за это.
  - Кто, мы? Не смеши! Чего ты один добьешься? Ха-ха.... Ну, ребята, достаточно? Эта маленькая сучка усвоила урок, по-вашему?
  - Ублюдки!!!
  Усаго был в ярости. Смех над Лирой был для него, как смех над его родной матерью.
  Усаго набросился на парня, который сказал эти слова. Тот не ожидал удара и не успел защититься. Секунду спустя он лежал на полу. Усаго держал его сверху за горло и бил. Бил долго. Бил не меньше минуты. В это время все девушки от неожиданности происходящего разбежались, а парни старались отцепить Усаго от жертвы побоев. Но это было невозможно. Тот бы ни за что не отпустил. Он хотел... убить. Это было жаждой убийства, как для вампира жажда крови.
  В это время один из парней достал из-за пазухи перочинный нож и подошел к лежащей Лире. Мгновение раздумывая, он постаял над почти безжизненным телом, а после, схватив ее за шею, поднял до своего уровня. К несчастью Лиры, парень был очень высоким, ноги девочки были где-то в полуметре от пола. Собрав все силы, что у нее были, она старалась отцепить его руки от шеи, иначе просто задохнулась бы. Наверное, парнем также двигал гнев, как и Усаго. Последний продолжал избивать уже почти убитого парня, но, увидев Лиру, сразу бросил свою цель и побежал к девочке. Но здоровяк был на стороже. Он повернул Лиру лицом к приближающемуся Усаго и направил свой нож прямо к шее девочки.
  - Не двигайся! Ты же не хочешь, чтобы она пострадала еще больше!
  Усаго не знал, что делать. Гнев не давал ему думать. Ему хотелось наброситься на него, как он это сделал с тем парнем. Но страх за Лиру не пускал Усаго к нему. Он находился между двух огней. Опасность настигала девочку с двух сторон. И тут...
  - Стой!
  На другом конце коридора показалась знакомая фигура. Лира сумела разглядеть человека с длинными волосами, мужским телосложением...
  - Это же он... - произнес Усаго.
  - Хватит! Насилием ничего не добьешься, - он стал медленно, но уверенно подходить.
  - Да уж, такой я дурак... - здоровяк усмехнулся и... и полоснул ножом шею девочки. Кровь хлынула рекой, заливая паркет под ногами.
  - Не-е-ет! - крикнул Усаго. Он видел благодарные глаза Лиры перед рывком. Видел и умоляющее выражение, просящее не подходить. Он не защитил ее... он не выполнил своего обещания...
  Лира бездыханно лежала на полу. Парень убежал, пока все стояли в шоке. Усаго бросился к девочке с криками прощения.
  - Нет... нет! Прости меня! Прости! Это я виноват! Я не пришел раньше! Почему?.. Почему?!! - закричал он в панике. На его душераздирающий крик сбежались ученики и ужаснулись представшей перед ними картиной.
  - Все будет хорошо, - послышалось за спиной. Это был тот посетитель из магазина. Но это сейчас не было важно.
  - Это все ты.... Это все из-за тебя!
  Усаго отпустил Лиру и ринулся к незнакомцу. Тот стоял неподвижно. Усаго стал рядом и пристально посмотрел ему в глаза.
  - Зачем ты это сделал? Зачем ты вынудил его воспользоваться ножом?
  - Все будет хорошо, - повторил парень.
  Усаго размахнулся и со всей силой ударил незнакомца кулаком по лицу. Тот слегка покачнулся.
  - Наш разговор не закончен. - тихо сказал Усаго. - Я вернусь за тобой. Я найду тебя!
  Времени он не терял, а побежал к телефону, стоявшему на вахте и вызвал скорую помощь.
   Все учителя уже давно разошлись по кабинетам и ничего не видели.
  Скорая приехала быстро (на удивление). Врачи, увидев бездыханное тело Лиры, как-то безнадежно вздохнули и быстро положили ее на носилки. Но, когда увидели избитого парня, лежащего без сознания, решили взять и его. Усаго уехал с Лирой.
  Длинноволосый отправился на урок, где почти никто ничего не знает (ведь почти все сбежали еще в середине триллера).
  - Где Нумадзу? - спросила учительница. - Болеет? Ну, ладно. Позвольте представить нового ученика. Хм... (ну и имечко) Эммануил Ерофей*... хм...
  
  - Здравствуйте, - представился он, входя в кабинет. - Хочу поведать вам, что Лира Нумадзу сейчас в больнице из-за смертельной раны, нанесенной одним учеником...
  Учительница математики смотрела на мальчика, как на сумасшедшего. Она ему не поверила.
  - Что ж, все равно ее нужно отметить.
  - Как знаете.
  Все начали беседовать, здороваться с Эммануилом.
  - Погодите галдеть! У нас еще три новых ученика!
  Все мигом притихли. Что-то много новичков за один день.
  - Серафима** Тереза*** и Елизавета/ Афиногена.//
  Класс хохотнул. Две прекрасные девушки вошли в класс.
  У Серафимы были длинные светлые волосы, заплетенные в хвост, голубые глаза. Выглядела она старше и не похожа была на девятиклассницу. У Лизы были рыжие волосы чуть ниже плеч и зеленые глаза, чем она и выделялась больше всех.
   - И еще один ученик. Усаго Тори. Где он?
   - Могу предположить, - отозвался Эммануил, - что он отправился в больницу с Лирой Нумадзу.
  - Спасибо за информацию, Ерофей. Можете садиться.
  Девушки сели за последнюю парту, возле Эммануила.
  - Ну как? Нашел ее? - тихо спросила Серафима.
  - Да, в субботу.
  - Почему еще не сообщил главному Суду.
  - Позже увидишь ее, согласишься со мной. Она не готова.
  - Тогда зачем мы здесь? - не поняла Лиза.
  - Понятия не имею. Но раз так, Лира зачем-то нужна Суду. Так или иначе, нужно сообщить обо всем случившемся.
  - А что случилось? - спросила Серафима. - Мы пришли только пять минут назад.
  - Лиру избили, а после наш новичок, скорее знакомый Лиры, чуть не прикончил того, кто заварил всю эту кашу. Но в больницу Лиру отправили не из-за ссадин. Какой-то здоровяк ранил ее ножом. Но я уверен, что все будет хорошо. По-моему, тот парень не просто ее друг. Его сердце вылечит Лиру.
  - Разговорчики!
  - Что прикажешь делать с ней, господин Судья?
  - Лучше еще подождать и понаблюдать. Никогда нельзя спешить. Девочка показала себя с лучшей ее стороны.
  - Может быть, мешает именно парень?
  
  * * *
  
  - Ни в коем случае! Без него девочка просто беспомощна, а с ним сила поддерживает ее жизнь. Всевышний говорил, что...
  - ...что жизнь ее коротка.
  - Да. И я не хочу, чтобы причиной этому были мы. Это должен быть ее выбор.
  - Я получил сообщение с Земли от Эммануила. Он говорит, что Нумадзу тяжело ранена. Но в данный момент ее состояние ему не известно. Возможна смерть.
  - Что ж. Тогда даже не придется ждать. Ее душа будет направлена к нам.
  - Тому ль пускаться в бесконечность, кого измучил краткий путь?
  
  * * *
  
  
  "Как холодно... я чувствую себя такой пустой. Чего-то нет. Чего? Что там, за поворотом? Пустота... Где я?
  Где все люди? Почему никого нет?
  Иди к свету.
  Кто это?
  Это твое второе "я". Ты умерла, а твоя душа разделилась на меня и тебя. Ты - та, кто хочет жить. А я - та, кого зовут небеса. И, когда я покину тебя, ты перестанешь существовать. Тебя поглотит тьма. Но, если этого не хочешь, тогда иди к свету. Ты видишь его?
  
  
  + Эммануил - "С нами Бог"
  *Ерофей - священный
  ** Серафима - от серафим, высший ангел с тремя парами крыльев.
  *** Тереза - охраняющая, защитница.
  / Елизавета - почитающая Бога
  // Афиногена - от Афины, богини мудрости.
  
  
  
  Да, но он настораживает. Что со мной? Я как будто лишилась чего-то дорогого. Кого-то?
  Ты ничего не сможешь вспомнить. Счастливые воспоминания хранятся во мне.
  Скажи мне, что я потеряла?
  Я скажу, если пойдешь со мной.
  Хорошо. Я согласна.
  Ты потеряла дорогого тебе человека. Но взамен ты получишь Рай.
  Я не хочу умирать! Я просто хочу узнать, кого потеряла.
  Тогда ты оставишь его в том мире. Там лишь боль и страдания.
  Но, зачем мне Рай, если он не принесет мне счастья.
  Ты не понимаешь. Тебе дана будет сила...
  Я не желаю этого слышать!
  Ты вернешься в мир боли и зла или обретешь вечный покой.
  Я не хочу!
  У тебя нет выбора. Это твоя судьба.
  Но разве не сам человек строит свою судьбу?
  У тебя нет выбора. Ты не сможешь сопротивляться. Ты слаба.
  Да, я слаба! Но это не отговорка, чтобы ничего не добиваться! Я все еще помню слова: "Никогда не сдавайся!"
  Ты не могла ничего вспомнить!
  Нет! Я вспомнила! И я помню... Усаго!"
  - Усаго!
  - Наркоз больше не действует. Еще колите! Или она будет... Она точно умрет! Колите, может, мы что-нибудь сможем сделать!
  - Нет! Усаго!
  "Почему ты не пускаешь меня?
  Я хочу на небеса. И если ты вернешься к Усаго, тебя не поглотит тьма, и я не попаду в Рай.
  Ты будешь делать, что я хочу!
  Ты не сможешь мне приказывать. Я сильнее"
  - Лира?..
  "Отпусти, меня зовут!"
  - Лира, ты мне нужна! Я нашел тебя - и потерял.
  "Это голос души Усаго. Он тебя не спасет!
  Но я хочу идти на этот голос!"
  - Почему? Как это могло случиться? Мы только встретились. Это все я. Я виноват!
  "Нет, Усаго, ты не виноват!
  Этим ты ничего не добьешься."
  - Прости.. прости...
  "Усаго! Я не умерла! Услышь меня!"
  - Я больше никогда не смогу услышать твой голос...
  "Усаго!
  Нет! Прекрати! Не иди к нему! Нет!"
  - Прости...
  "Я люблю тебя!"
  Усаго резко поднял голову, услышав чей-то голос. Врачи сказали, что у Лиры не осталось шансов. Но этот голос...
  Он быстро встал со скамьи и побежал в сторону, куда ушел главный врач.
  "Усаго!"
  - Где Лира?!
  - Девушка? Она в операционной. Мы должны вначале узнать ее адрес, телефон...
  Но Усаго уже не слушал. Он несся, сломя голову по пустынному коридору. Добравшись до нужного кабинета, он вбежал туда и стал искать глазами Лиру. И... нашел. Девочка была в операционной одна, накрытая былой простыней. Парень подошел к ней, все еще слыша таинственный голос, и медленно открыл ее лицо. Оно было белым, как это полотно, на шее была видна запекшаяся кровь.
  - Лира...
  Усаго нежно провел рукой по ее лицу и...
  "Я люблю тебя!"
  ...снова услышал голос, уже более отчетливо.
  - Лира! Я знаю, ты жива! Вернись, Лира! Вернись!..
  Он кричал так долго, пока не утих голос в голове. Он заплакал и дрожащими руками прижал голову Лиры к груди. В комнату зашел дежурный врач. Увидев странную для того места, но, в общем, довольно типичную картину, он сказал:
  - Вход сюда запрещен, парень. Девушка умерла и ничего тут не изменишь.
  И тут, среди гробовой тишины раздался бархатный голос.
  - Усаго...
  Парень и врач тут же онемели. Но Усаго быстрее опомнился и повернулся к казавшейся ему мертвой девочке.
  - Лира!
  - Усаго, я слышала твой голос во тьме. Он звал меня.
  - А я слышал твой. Поэтому я здесь.
  Врач медленно повернулся и, все-таки не поборов свои амбиции, потерял сознание.
  - Я так боялся...
  - Но я же здесь. С тобой. И ты рядом. Я хотела только этого.
  Усаго поднял Лиру на руках, а она обхватила его шею, и понес из этой операционной.
  - Что вы делаете? Как она...
  (По дороге их повстречал главный врач.)
  - Вы говорили, что она умерла. Но ведь живых вы лечите? Перевяжите ей рану, помогите ей поправиться! - сказал Усаго, не отрывая глаз от глаз Лиры.
  - Хорошо. И я выясню, как она сумела избежать летального исхода, потеряв столько крови!
  Лира и Усаго посмотрели на него и вместе засмеялись.
  - Вам этого не понять, - с гордостью сказал Усаго.
  
  
  * * *
  
  Был вечер. Блондин в школьной форме три часа назад воскресил девушку по имени Лира. Решив немного развеяться, пока Лира спит, он прогулялся к реке, присел на берегу и задумался: "А как она, уже покинув свое тело, могла говорить со мной? Я слышал, что близкие люди могут чувствовать на расстоянии, когда другому плохо или весело. Но разве душа на это способна? "Лечь-встать" - всего лишь быт новобранцев. "Умри-воскресни!" - вот это жизнь!
  
  
  
  Глава 4 "Несовместимые стороны"
  "Теперь я вижу: пышный свет
   Не для людей был сотворен.
   Мы сгибнем, наш сотрется след,
   Таков наш рок, таков закон;
   Наш дух вселенной вихрь умчит
   К безбрежным, мрачным сторонам.
   Наш прах лишь землю умягчит
   Другим, чистейшим существам".
   ("Отрывок")
  
   Когда Усаго вернулся в больницу, Лира крепко спала. На шее и руках были повязки, ссадины еще были видны. Врачи здорово постарались, чтобы без последствий зашить рану, ведь можно было задеть вены. Но разгадать тайну ее воскрешения им не удалось. Сослались на том, что это было недоразумением. А сама Лира чуть не умерла из-за потери крови. Тогда врачи пытались помочь ей переливанием, но опоздали.
  Усаго сидел на стуле рядом с кроватью Лиры и смотрел на нее. Он видел, как та выросла за эти десять лет, похорошела. Даже ссадины и царапины не могли скрыть ее красоту. На лице ее было непонятное выражение. Удивление? Страх? Красивые белоснежные волосы рассыпались по подушке. Усаго относился к Лире, как к своей лучшей подруге, нет, как к сестре. В час душевного страдания из-за потери родителей она дала ему понять, что он не один в этом мире. Девочка зашевелилась, стала метать головой в разные стороны. Выражение на лице поменялось на гнев. Усаго взял Лиру за руку, и она постепенно стала успокаиваться. "Сон плохой приснился" - подумал Усаго. Вскоре девочка уже лежала с улыбкой на губах. Парень очень беспокоился за нее, ведь в этом мире она - единственная родная душа для него. К тому же девочка выглядела довольно болезненно, но все-таки улыбка скрывала это. Усаго поправил одеяло Лиры, приблизился к лицу и поцеловал в лоб. Тот был горячим. "Наверное, из-за наркоза" - подумал Усаго. Кожа у девочки была нежной, как лепесток розы. Парню очень не хотелось поднимать головы от лица девочки.
  За окном светили яркие неоны города. Казалось, что он преобразился. Парень встал, подошел к окну, открыл форточку. Сильный поток свежего воздуха ворвался в комнату. За спиной Усаго услышал глубокий вздох Лиры. Наслаждаясь чистым осенним воздухом, Усаго размышлял. Думал о том, что за парень появился в их школе, и, казалось, в их жизни. Такой странный и вечно спокойный. В магазине на нем было много украшений, а в школе он уже выглядел совсем иначе. Но его глаза... даже парня завораживал его взгляд. Откуда он спустился?
  Почему я не сумел спасти Лиру? Все дело в злобе. Гнев только ослабляет, не дает сосредоточиться, лишает рассудка.
  Через два часа он уже спал, сидя на табуретке, держа руку девочки, где была подсоединена капельница и, положив голову на одеяло, где должны были находиться ноги девочки. Ему снилось, как они с Лирой и родителями обоих гуляют по прекрасному саду, где расцвело вишневое дерево, где поют соловьи и где земля еще не тронута человеком.
  
  
  * * *
  
  В десять часов утра Лира проснулась. Когда она заметила рядом с кроватью капельницу, то не испугалась. Даже обрадовалась. Ведь она жива! Горло болело изнутри, было больно дышать. "Наверно, поэтому мне подают пищу через капельницу". Взгляд постепенно переходил по трубке к игле. Волна отвращения накрыла девочку. Далее взгляд скользнул по чужой руке. Лира улыбнулась и свободной рукой погладила Усаго по голове. "Настоящий друг" - подумала Лира.
  И тут ее осенило: "Почему меня звали на небеса? Наверное, те голоса и свет - это и есть смерть. Но они были такими теплыми. Почему тогда люди боятся смерти? Секундочку!.. Тогда при чем тут "Тебе дана будет сила"? Нет... это не было смертью".
  - ммнн... - Усаго открыл глаза. Он посмотрел на улыбающуюся Лиру и, мигом покраснев, так же быстро поднял голову.
  - Как... ты себя чувствуешь?
  - Лучше не бывает!
  - Ты плохо спала.
  - Мне снился сон... Будто это было продолжением моей смерти. Я шла к свету и... вдруг появляются фигуры нескольких людей. И у всех на спинах по паре больших крыльев. Лиц их не видно из-за яркого света, видны только силуэты. Один из них подает мне руку и говорит: "Ты одна из нас. Иди к нам, избавительница". Я боюсь, но касаюсь его руки. Становится больно... плечи, они будто горят! Но я чувствую, что другую мою руку кто-то держит. Нежная, теплая рука. И все проходит, исчезает. Появляется прекрасный лес, там так красиво! С разных концов света собрались звери и птицы! Но, обернувшись, не вижу того, кто держит мою руку. Есть только размытая тень. Что бы это могло значить?
  - Не знаю, - ответил Усаго, вспоминая, что это он держал за руку девочку, которую мучил кошмар.
  
  
  * * *
  
  9 часов утра. Длинноволосый привлекательный парень идет по широкому коридору средней школы ?3 города А. Ни школы ?1, ни ?2 не работали. Это были давно заброшенные здания, а номер школы так и не сменили. К Эммануилу подбежали две прекрасные девушки.
  - Ну как Лира? - спросила Лиза.
  - Уже все хорошо, - ответил Эммануил, вертя на пальце браслет с изображением трех белых голубей.
  - Главный Суд уже пытался ее вернуть? - спросила Серафима.
  - Да, но даже эти 15 лет на земле рядом с людьми не сломили ее дух. Ей движет самое чистое и любящее сердце на земле.
  - Наверное, потому Суд считает ее той, кого называют дочерью Божьей или Спасительницей, - высказала свое мнение Серафима.
  - Думаю, не только поэтому, Серафима.
  - Почему же Судья просто не заберет ее с земли? - не поняла, в чем проблема, Елизавета.
  - Даже весь Суд вместе взятый на это не способен, если Лира все еще помнит, кто она на самом деле. Но все же если память к ней не вернулась, то подгонять ее не следует. Не помнишь, какой она бунт устроила против Суда? Когда узнала, какое решение он хочет вынести о том, как избавиться от греха на земле?..
  
  * * *
  
  Лиру быстро выписали. Ей велели не снимать повязки, по крайней мере, два дня, а после прийти на проверку.
  - Тебе очень повезло, милочка. Если бы не наш дорогой доктор...
  Лира наслушалась этих не совсем справедливых речей за неделю. На большую часть она была благодарна Усаго, иначе ее бы так и отвезли в морг.
  Взяв справку, Лира вышла из кабинета врача, где медсестра все еще не окончила свой монолог о великих подвигах ее любимого врача...
  - Ну, как? - спросил Усаго, поднимаясь со скамейки.
  - Все нормально, мне дали справку. Теперь наша классная не будет возникать из-за моего отсутствия.
  Усаго запустил руки в карманы, Лира сложила документ пополам, и они пошли вон из больницы. Лира не знала, о чем говорить. Когда двери больницы открылись, в лицо девочки прыснули капельки дождя хаотично с ветром. Ее охватило такое блаженство, что она остановилась и закрыла глаза. Был октябрь, и дождь нежно умывал Лиру холодными каплями.
  - Ты что?.. - непонимающе спросил Усаго, уставившись на девочку.
  - Как хорошо... - тихо сказала Лира.
  Усаго повернул лицо к ветру, а потом опять к Лире.
  - Ты же в одной блузочке! Промокнешь совсем, - заметил парень и собирался уже снять плащ, как девочка остановила его.
  - Нет, не надо. Почувствуй это! - она снова закрыла глаза и... выпустила справку из рук.
  - Лира? - недоуменно сказал Усаго, провожая взглядом улетающую бумажку.
  - Наплевать, - неожиданно сказала девочка и стала срывать повязки. - На все наплевать!
  Усаго хотел было ее остановить, но когда девочка сняла повязки, увидел: ран, будто и не было.
  - Ты, как ты...?
  Девочка тоже увидела это удивительное явление, но тут же взгляд ее стал равнодушным.
  - Не знаю! И знать не хочу!
  И, подняв руки к небу, она стала кружить, кружить по улице, от души улыбаясь свежему дождю. А люди, идущие под зонтами, изумленно поглядывали на девочку, буркая что-то вроде: "Куда катится мир..." или "Думал, такое можно увидеть только весной..."
  Усаго поднял голову, постоял так немного и, снова взглянув на Лиру, сказал:
  - Странная ты.
  Девочка почти незаметно покраснела, а парень улыбнулся, хмыкнул и, сбросив плащ, подхватил девочку на руки и тоже стал кружить по улице, мило смеясь и глядя в небо.
  
  * * *
  
  - Апчхи!..
  - А говорил, что я заболею, - ехидно сказала Лира, завязывая парню шарф на шею. Усаго безнадежно махнул рукой. Они помолчали, пока Лира перебирала лекарства. Парень лежал, накрытый двумя одеялами, обвязанный шарфом и с влажным полотенцем на лбу. Щеки его были розовыми из-за температуры, а в общем у него был такой жалкий вид, что даже люди из "Кордиана" не поверили бы, что это - Усаго Тори.
  - Я думаю, можно смотреть температуру, - сказала девочка, и спустя несколько секунд что-то кольнуло ее в сердце. - 41.5...
  - Что-что?- не понял Усаго.
  - О, Господи! - сказала Лира и потрогала рукой лоб парня. - Я и не заметила, что у тебя такая высокая температура! Тебе нужна скорая!
  И тут, когда девочка собиралась убрать руку, парень ее и сильнее прижал к лицу. - Не убирай руку.
  Девочка мгновенно покраснела и с удивлением взглянула на парня. Тот объяснил свое странное поведение тем, что у нее холодная рука и т.д. "Но для чего тогда нужно полотенце?" - подумала девочка, но руку не убрала.
  Через пару минут она дала Усаго несколько таблеток жаропонижающего, и постепенно температура начала спадать.
  - Слушай, Усаго. Я хотела тебя спросить... - сказала Лира, отжимая полотенце.
  - Да?
  - Ты... правду говорил о модели?
  - Я.. ну, да, а что?
  Девочка внимательно посмотрела на парня и громко рассмеялась.
  - Ты чего?
  - ...ха-ха-ха...
  - Перестань!
  - ...ха-ха-ха...
  - Ну, хватит! - рассердился Усаго и запустил в Лиру подушкой. Та попала точно в голову, и Лира застыла в недоумении, не понимая, злиться ей или снова засмеяться. На этот раз засмеялся Усаго. Лира только улыбнулась.
  Раздался звонок в дверь.
  - Кто может быть в такое время? - спросила сама себя Лира.
  Девочка открыла дверь. На пороге стояла заплаканная, мокрая от дождя женщина.
  - Простите, но не могу ли я... вызвать у вас скорую... моя дочь... она... - женщина закрыла лицо руками и заплакала.
  - К сожалению телефона у нас нет, но больница здесь недалеко! - прозвучал голос за спиной Лиры. Она обернулась и увидела уже поднявшегося на ноги, но болезненного вида Усаго.
  - Нет, тебе нельзя идти на улицу!.. - сказала недоуменная Лира, пытаясь остановить уже выбежавшего из дома Усаго. Женщина поняла замысел парня и побежала впереди него. Ничего не понимающая Лира пожала плечами и побежала следом. Остановившись посреди дороги, женщина наклонилась к своей дочери и снова заплакала. Девочка лежала на земле с закрытыми глазами и не шевелилась. Рядом лежал раскрытый, никому не нужный зонт.
  - Позвольте мне, - попросил Усаго. Женщина отошла, а Усаго потрогал пульс девочки и убедился, что она дышит.
  - Все нормально. Она просто без сознания, - он поднял девочку. - Оставайтесь пока у нас, когда кончиться дождь, Лира, позаботься о том, чтобы леди нашла скорую, а там и ее дочь. А я вашу малышку мигом туда доставлю, - сказал парень и молнией понесся к больнице.
  Женщина все еще недоуменно смотрела в темноту, где скрылся Усаго.
  - Пойдемте в дом, а то простудитесь, - посоветовала Лира и сошла с дороги. Женщина подняла черный зонт и последовала за девочкой.
  - Какой добрый юноша, - удивилась женщина. - Это ваш брат?
  - Не совсем...
  - А почему же вы живете вместе?
  - Это длинная история.
  Женщина была в строгом сером костюме, видимо, работала в таком направлении. У нее была бледная кожа и прическа по плечи. На щеках все еще блестели слезы.
  - Чай, кофе? - спросила Лира, когда чайник закипел.
  - Чай, спасибо, - женщина немного успокоилась.
  На кухне было прохладно. Дождь стал еще сильнее, когда они спрятались от него в доме. Капли хлестали по окнам так сильно, что заглушали их разговор.
  - Спасибо, - сказала женщина, когда Лира преподнесла ей кофе.
  - А вы... знаете, что с вашей дочерью? - неуверенно спросила Лира, стараясь не задеть чувства женщины.
  - Я... не уверена. Может, это связано с недавним переездом сюда? Когда Мина была еще совсем маленькой, она вот так упала в обморок. Врачи говорили, что, возможны осложнения, связанные с головным мозгом. Но я не придала этому особого значения. Девочка все свои 8 лет почти не болела. Только пару раз заболевала простудой. Мы с мужем и сами удивлялись: какая крепкая девочка! Но... этот обморок... может, Мина просто устала? Я не знаю... не знаю...
  Женщина сидела, уставившись в чашку и бормоча одно и тоже: "я не знаю". Лира терпеливо ждала, пока женщина выйдет из транса. Конечно, пережить такой стресс!
  - Простите... - тихо сказала Лира, но даже ее слабый голос заставил женщину встрепенуться и, резко толкнув чашку, разбить ее.
  - Боже мой! Прошу вас, простите меня! - женщина конвульсивно стала подбирать осколки, но, сильно поранив руки, снова заплакала. Заплакала она не из-за физической боли, а, скорее, от душевной.
  - Ну что вы! Ничего страшного. Этой чашке уже столько лет, что, даже упади она на подушку - раскололась бы надвое, - Женщина невольно улыбнулась. - Сядьте пока за стол, а я приберусь.
  Женщина послушно села и оперлась руками о стол. Ее светлые волосы красиво переливались при тусклом свете лампы. Лира взяла метлу и стала собирать осколки. Она выбросила их в мусорщицу и, взяв тряпку, подошла к разлитому кофе. Но вдруг она в ужасе застыла перед ним. Женщина, все это время наблюдавшая за ее действиями, с интересом подняла голову.
  - С вами все нормально? Может, лучше присесть?
  Лира не реагировала на ее слова, а просто стояла и смотрела на лужу, где отражалась она и... нет. Это не может быть она. В отражении девочка увидела девушку с ее лицом, но в белоснежной одежде, от которой исходил свет, над головой ее светился яркий нимб, а за спиной...
  - Юная леди! Не пугайте меня так! - женщина встала и прикоснулась к девочке. Та будто очнулась ото сна.
  - А... простите! Мне показалось.
  Лира снова взглянула в отражение и - да. Ей просто показалось. Ну не может же быть такого, в самом деле! Или ее уже преследуют видения? Лира продолжила уборку.
  - Я забыла спросить вас... как ваше имя? - спросила женщина, садясь за стол.
  - Я - Лира, а того лихого парня зовут Усаго.
  - Усаго... японское имя?
  - Да. Но в нашей стране это не удивительно. Здесь раньше жили несколько поколений из Японии, Америки, России и многих других... ах да, о чем это я?
  - Меня зовут Светлана Игоревна. Но для вас просто Света, отозвалась женщина, исправив ситуацию.
  Лиру охватило странное ощущение после слов Светы. Женщина сказала не "для тебя", как положено обращаться взрослой женщине к младшему, а "для вас", как к равной. Такое Лира испытала при первой встрече с Ириной Константиновной, когда девочка много лет назад пришла в ее магазин промокшая до нитки и сказала...
  ... - дайте мне, пожалуйста, белых лилий на все деньги. Я... мне... это последние деньги и больше нет.
  Ирина осмотрела девочку с ног до головы, и стрела жалости проткнула ее сердце. Она знала, каково этой маленькой девочке. Никто не знал, что случилось с Ириной в раннем возрасте. Голоса ее родителей, их злые вскрики и обвинения долго снились Ире. Она всего лишь задержалась у подруги, а телефона сообщить не было. Вернувшись домой и всего на какие-то 10 минут опоздав к назначенному времени, на девушку нахлынули волны обвинений и непонимания.
  - Собирай вещи, маленькая паршивка! Ты поймешь, как не приходить вовремя! Поживешь на улице, и сразу не захочется выходить из дома!
  Родители выставили Иру за дверь в жестокий мороз, когда инеем покрывалось всё и все, кто находился на улице дольше 20-ти минут.
  - Мама! Почему ты так со мной? Я же не сделала ничего плохого...
  Ира стала бродить по городу в поисках укрытия от сильной метели, начавшейся на10-ой минуте пребывания девочки на улице. "И почему мне всегда не везет с погодой?" - думала она, прикрываясь от снега капюшоном. Дойдя до городского моста через реку, девочка посмотрела под него сверху. И обнаружила совершенно потрясающую картину: несколько взрослых людей под мостом греются у костра. Но самое приятное в этом было - снег не попадал под мост! Девочка с радостью в душе спустилась вниз. Люди встретили ее добродушно и приняли к себе погреться у огня. Их было семеро: две пожилые дамы, один старичок, женщина и трое мужчин. Все они ее обогрели, накормили и, просто-напросто спасли от холодной смерти! Ведь мать была так разгневана, что выгнала девочку в одной тоненькой курточке с капюшоном.
  Но этот рай без родителей вскоре закончился. Один из мужчин с самого начала присматривал за девушкой и, когда все уснули, он прижал ее к стенке.
  - Откуда ты появилась, такая красавица? Стой смирно!
  - Что вы... что вы делаете?! Отпустите меня! - кричала девочка, стараясь вырваться, насколько позволяли силы. Мужчина и не думал ее отпускать.
  - Тихо! - повторял он, а девочка кричала еще громче. Но никто не слышал ее крики о помощи. И вдруг послышалось приближение машины, остановка. Девочка крикнула во весь голос: СПАСИТЕ!!! И сразу на ее вопль отозвался довольно знакомый голос...
  - Ты там, доченька? Мы идем!
  - Я зде.... - мужчина ударил девочку по лицу и отпустил, чувствуя приближающуюся опасность.
  - Твои предки? Ну что ж, думаю, ты обо мне забудешь, ведь так? - сказал он уверенно и убежал.
  Девочка все еще стояла столбом и, вскоре поняв, как с ней жестоко поступили, горько заплакала.
  - Доченька, девочка моя, это ты? Что с тобой случилось? Почему... разорвана одежда?.. Ах... о, нет... Как же я могла! Прости меня, доченька! Прости!.. Извини меня!
  - Простите,... но... вы не могли бы мне продать цветы?..
  Ирина очнулась от воспоминаний. И вдруг что-то на нее нашло...
  - Вот, милая, - сказала она и протянула огромный букет лилий. - Бери даром! Как тебя зовут, девочка?
  - Я... Лира, - девочка немного растерялась при виде таких прекрасных цветов, - но... почему?..
  - Лира, тебя что, выгнали из дома? - предположила свою версию дама. - Или ты сама ушла? Или...
  - Нет, - Лира опустила голову, из глаз потекли слезы. - Мои родители... они... - она резко подняла голову. - Их убили!
  Ирина потеряла дар речи. "Неужели эта маленькая девочка теперь одна?.. Значит, сейчас ей намного хуже, чем было мне в 13 лет."
  Ирина Константиновна взяла девочку на работу к себе на 2 ставки. Это она объясняла себе тем, что девочка совсем мала и не может так работать, как взрослый человек. Да и это было незаконно с ее стороны. Но ведь Лире нужны деньги на проживание, иначе ей просто не выжить.
  - А ты ходишь в сад?
  - Нет... мы с родителями жили и учились вместе без чьей-либо помощи.
  - Ты далеко живешь?
  - Отсюда - да.
  - А ухаживать за цветами умеешь?
  Лира мигом оживилась, будто ей сообщили, что на улице ее ждет огромное мороженое с шоколадом...
  - Да! Я очень люблю цветы! Мы с мамой их вместе выращиваем... то есть, выращивали.
  - Отлично. Тогда сообщи мне свой адрес и жди меня завтра в 10 часов. Теперь выращивать цветы будем мы с тобой.
  
  
   * * *
  
  - Дождь кончился!
  Лира взяла на всякий случай свой старый зонтик и, зная о последствиях пробежки Усаго с температурой более 41 в почти морозную погоду, захватила для него шарф.
  Света уже бежала туда, где скрылся Усаго с ее дочерью. Но Лира оказалась впереди, когда женщина, не зная верного направления, свернула не туда...
  - Здравствуйте, к вам недавно должны были направить девочку... - начала вопрос Лира в больнице.
  - Да, да. С ней все хорошо, - начала выкручиваться женщина за стеклом, видя странно-нервно-яростное лицо Светы. - Ну, почти.
  - Что значит: "ПОЧТИ"????
  Света яростно ударила по стеклу рукой, но оказалось, что это двойной стеклопакет.
  - Не стоит так волноваться! Она жива и невредима...
  - В какой она палате?!!!
  - ... 215... подождите! Приемное время с 16 до 19 часов!..
  Но Светлана уже не слышала. Она бежала так быстро, что при подвернувшемся случае выиграла бы золотую медаль по бегу на длинные дистанции, включая препятствия: прыжки через столики с лекарствами, бег по лестнице и прыжки через зазевавшихся пациентов больницы.
  - 215, 215, 215!!! - повторяла она, а Лира бежала следом. Наконец, Света нашла палату и вбежала туда. У входа на лавочке лежал никто иной, как Усаго. Он спал, лежа на боку. Лира подошла к нему и очень испугалась, услышав, как тяжело он дышит. Прикоснувшись к его лбу девочку охватил ужас, она не знала, что с ним. И тут из палаты, словно ангел-хранитель, вышел врач, и Лира решила воспользоваться случаем.
  - Простите, моему другу плохо, у него очень высокая температура...
  Врач среагировал моментально. Он подошел, расстегнул парню рубашку, послушал сердце. Его лицо стало идентичным лицу Лиры.
  - Как долго у него жар? - спросил врач, пытаясь разбудить Усаго.
  - Приблизительно 4 часа, но час назад он еще не был таким горячим.
  - А почему он здесь?
  - Это... долго рассказывать...
  Усаго проснулся и улыбнулся, увидев Лиру.
  - А... привет. Вы уже пришли?
  Голос у парня был довольно тихим и охрипшим. Лира вспомнила случай в 14 лет, когда она, будучи одна, зимой, в сильный буран пыталась добраться до дома. Тогда она еще училась во вторую смену и приходила домой к восьми. Но только летом. В тот вечер девочка просто не добралась до дома, а осталась ночевать на снегу без своего желания. Проснувшись, она обнаружила себя в машине скорой помощи. За окошком уже не шел снег. Но это не было важно. Девочка не чувствовала ни рук, ни ног. Горло ее болело просто ужасно. И сейчас девочка, вспомнив это, поняла Усаго.
  - Помогите ему подняться и ступайте за мной.
  Лира забросила за плечо руку Усаго и они медленно побрели за врачом. Усаго еле стоял на ногах.
  - Слушай, парень, у тебя тяжелая стадия заболевания, так что, не теряй времени.
  Усаго поторопился настолько быстро, насколько бы это было возможно, когда перед глазами звездочки летают... Остановившись у палаты ?232, врач открыл им дверь и жестом пригласил войти. Дальше пошло по старому, доброму, всеми любимому плану: кровать, антибиотики, "пять минут побудьте, а потом - марш отсюда! Иначе появится еще один нежелательный пациент! Что мне с вами делать..."
  Врач вышел из палаты.
  -Я... - одновременно начали фразу Усаго и Лира.
  - Ты первый! - сообразила Лира.
  - Я... хотел извиниться, что доставляю тебе столько хлопот... - Усаго чувствовал, что сейчас потеряет сознание. Лицо девочки исчезало во тьме. Но он старался держаться, чтобы сказать то, что он хотел сказать очень давно...
  - Спасибо тебе, Лира, - неожиданно для девочки сказал Усаго.
  - За что? - не поняла она.
  Усаго взял девочку за руку. Лира недоуменно взглянула сначала на нее, а после на парня. Тот улыбался, нежным взглядом лаская глаза девочки.
  - За все, Лира. Спасибо тебе за твое доброе сердце, за твою красоту, за любовь ко всему окружающему, к людям. Я даже удивляюсь, как ты не возненавидела весь свет после того, что сделали с твоими родителями. Я... просто не смог бы выжить, не появись это счастье в моей жизни. Спасибо тебе...
  Глаза его медленно закрылись. "Уснул..." - подумала девочка и не подозревала, что он совсем не хотел терять сознание в тот момент, и как сильно Усаго хотел тогда прижать к себе это беззащитное, хрупкое и светлое существо...
  Но вместо него это сделала сама девочка. А точнее, то, что ей управляло. Ей овладело что-то неизвестное, что-то, что, возможно, могло заставить девочку даже убить кого-то или убить себя. Она крепко-крепко обняла мальчика, сама того не желая. "Что происходит?" - подумала она, пытаясь высвободить Усаго из собственных "объятий". Возможно, такие тиски могли и задушить, но девочка совсем этого не хотела...
  - Возмездие за грех - смерть.
  Яростная, молниеносная боль пронзила ее голову. Чей-то прекрасный, любящий голос что-то говорил Лире. Или... не ей?..
  - Ты печать совершенства. Полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божьем; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония...
  Девочка вскрикивала от резких болей в голове и вскоре почувствовала, что тело ее горит там, где она прикасается к Усаго. " Как это может быть?! Я же могу ему все кости переломать! Что со мной?" "Что-то" заставляло Лиру еще крепче сжимать тело мальчика. И, чем сильней эта сила, тем громче был слышен голос.
  - От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою.
  - Почему Его величают больше, чем меня?!
  -А-а! - девочка вскрикнула от сильного болевого удара в голове, но среди этих двух голосов не услышала своего собственного. Она крепко зажмурила глаза, а когда боль прошла, и Лира их открыла, то не поверила своим глазам: она уже не была в больнице с Усаго. Перед ней было бесчисленное множество ("тьмы тем и тысячи тысяч") ангелов - служебных духов Божьих; которые стоят в святилище вокруг престола. Лира заметила, что одежда на ней почти такая же, как и у них, только на руках, ногах и шее больше украшений. Осмотревшись, она заметила рядом Усаго, который, в свою очередь, тоже одет в белые сияющие одежды. За спиной у него, как и у других ангелов, пара больших белоснежных крыльев. Девочка узнала его лицо, но не узнала бы по волосам и одежде (волосы были длиной до колен!) Лира впервые видела Усаго таким красивым. Но вдруг ее осенило: ведь, если все здесь в похожих одеждах и с крыльями на спине, то и она не исключение. Лира сглотнула, медленно повернулась назад... и увидела то, что ожидала. Она попыталась пошевелить крыльями и почувствовала на спине совершенно новую, постороннюю силу, которая управляла ими, помогала им подниматься и опускаться. Несколько ангелов удивленно посмотрели на девочку, и та, заметив это, улыбнулась и снова обратила свой взор на престол. Чувство любви, обожания к чему-то захватило ее. Сердце наполнил необъяснимый покой, на душе стало так тепло, что все тревоги исчезли, как смытая грязь. Осталось только желание делать добро и не уходить из этого прекрасного места.
   - Почему Христос должен обладать верховной властью? Почему его величают больше, чем меня?
  Лира повернулась в сторону, откуда исходил голос. Владельцем его был один из херувимов. Но, видимо, он был чем-то недоволен.
  - Беспричинность недовольства твоего, последствия твоего возмущения - все было открыто тебе.
  - Законы Твои, может быть, и необходимы для обитателей миров, но ангелы, будучи более высокоорганизованными существами, не нуждаются в подобных ограничениях, ибо могут руководствоваться во всех своих действиях собственной мудростью. Такие существа, как мы; у нас мысли святы, и заблуждаться нам так же невозможно, как Тебе. Моя главная цель - свобода для всех!
  Этот голос, обращенный к херувимам... и к ней... он проникает в самые потаенные части ее души, и Лира видит свет, откуда и исходит голос. Значит, это... Он?
  - Я разрешил тебе действовать до тех пор, пока дух недовольства не перерос в открытый бунт. Но у тебя есть шанс вернуться.
  Свет исчез, остались только херувимы и престол.
  Ангелы из толпы стали убеждать бунтовщиков вернуться, что законы Его совершенны и справедливы.
  - Вы равнодушны к нашим интересам! - сказал херувим и указал на ангелов позади себя, видимо, подчиненных.
  - Он несправедливо навязал ангелам свои законы. Требуя послушания и покорности от нас, Он ищет только самовозвышения! Все зло явилось следствием несовершенства Божьей власти!
  - Ты еще можешь вернуться. Отвергни свои грехи и вернись к нам, - говорили непадшие ангелы.
  - Это Он совершает грехи! Я покидаю Господа. Идите со мной! Я сделаю закон справедливым!
  Несколько ангелов из толпы вышли и стали за спиной Люцифера. Тот довольно ухмыльнулся. К ужасу Лиры Усаго двинулся с места. "Что он делает?" - не поняла девочка.
  - Он искушает вас на грех! Не поддавайтесь! - уговаривали святые ангелы.
  - Стой, Усаго! Не иди туда!
  Лира ринулась с места и, догнав , попыталась задержать его, взяв за плечо.
  - А - а! - руку девочки будто обожгло огнем, плеснула кровь, но Лира не заметила этого из-за боли. Зажав окровавленную ладонь белоснежными полами одежды, она подняла глаза к Усаго. Тот стоял к ней вполоборота и равнодушно смотрел в глаза. На плече его раскалялся какой - то знак.
  - Да что же это такое? Что с тобой, Усаго?! - сквозь слезы крикнула Лира.
  - Несовместимые души не могут прикасаться друг к другу. Пусть эта печать напоминает тебе об этом всю твою вечную жизнь, глупый херувим!
  Люцифер произнес последние слова яростно и, как бы, с отвращением. Но Лира не желала его слушать и снова сделала шаг к Усаго. Неожиданно сатана с большой силой ударил ее по лицу, Лира оказалась на земле. Она поднялась, изо рта должна была появиться кровь, но этого не случилось, хоть удар и был довольно сильным.
  
  Вспомни...
  
  Ты решилась...
  Но память осталась у меня...
  
  Просто наблюдай за миром, за людьми...
  
  Смотри во все глаза...
  
  И ты все увидишь...
  Все поймешь...
  
  Этот мир нуждается...
  В НАС...
  В ТЕБЕ и во МНЕ!
  
  Кто ты...
  Сила разлилась по всему телу девочки и заполнила все ее естество. Что-то стало управлять ей, Лирой завладела она сама, ее воспоминания.
   - Тебе нужна только власть! Ты, могущественный смутьян, хочешь только господствовать над Вселенной! Ангелы, вернитесь, примите любовь и мудрость! - девочка не говорила этих слов, по крайней мере, она так думала. Это был даже не ее голос, но она слышала его, что он слетает именно с ее уст. Какая-то сила, мудрость подталкивали ее к этим словам. И теперь Лира действовала вместе с этой силой, не сопротивляясь.
  - Ангелы, разделяющие мои воззрения, зашли слишком далеко, и теперь им нет дороги назад! - сказал Люцифер, схватил Лиру за воротник и, притянув к себе, ядовито посмотрел ей в глаза, - все, желающие подчиниться авторитету Неба, будут лишены своего сана и почестей. И ты, херувим, никогда не вернешь падших ангелов.
  Лира не могла двинуться. Ей хотелось вернуть Усаго, отомстить за искушенных ангелов. Она не осознавала, что эти мысли, это тело, это место - все это было раньше ведомо девочке.
  - Сатана! Ты не добьешься своего! - прошипела Лира.
  Люцифер улыбнулся и, притянув ее ближе к себе, тихо, почти не слышно, сказал:
  - Раз.
  - А-а! - девочку пронзила острая боль в руках и они не по ее воле распрямились.
  - Два.
  То же самое произошло с ногами.
  - Три.
  Ангелы недоуменно смотрели, как крылья Лиры расправились, и в глазах девочки непадшие исчезли. Люцифер, Лира и падшие ангелы оказались в странном месте, где, возможно Лира могла быть только в спящем состоянии. Свет был как будто не настоящий, не солнечный, не электрический. Сатана провел рукой по лицу девочки.
  - Какая нежная кожа, - сказал Люцифер, чувствуя, как Лира вздрагивает. - Жаль, если она будет изувеченной.
  Она видела странный взгляд Усаго. Это было похоже на жалость, сожаление и одновременно это был пустой взгляд, направленный сквозь нее. Девочка только сейчас заметила, что по щекам ее бегут слезы.
  Люцифер отпустил девочку, которая фактически без какой-либо поддержки осталась в невесомом состоянии.
  - Ты осмелилась перечить мне, князю ангелов, и теперь будешь наказана.
  Он раскрыл ладонь, и в ней, откуда не возьмись, появился нож, ручка которого была обсыпана светящимися камнями. Люцифер поднес нож Усаго и произнес:
  - Это сделаешь ты.
  Что-то кольнуло сердце девочки, когда Усаго взял нож. Подойдя к Лире, он посмотрел ей в глаза. "Неужели ты не помнишь меня, Усаго? Пожалуйста, вспомни..."
  
  
  Нет. Он не помнит тебя.
  
  Опять ты? Кто ты? Почему Усаго не помнит меня?
  
  Он еще тебя не знает. Не знает о ТВОЕМ существовании.
  
  
  Но мы с ним познакомились, когда нам было по пять лет!
  
  Это НЕ ТОТ УСАГО, которого ты знаешь.
  
  
  Что ты такое говоришь?..
  
  Лира увидела, что глаза его наполнены страхом. Было видно по лицу и движениям руки, держащей нож, как в его сердце происходит яростная борьба. Неожиданно его голубые глаза стали желтыми, а выражение на лице сменилось на гнев.
  Вспышка яркого света, занесенная рука и глаза Усаго, ужасная боль, - все это - последнее, что видела Лира перед тем, как вернуться в реальность.
  
  Ну что? Добились своего?!..
  
  * * *
  - Господин судья! Ты в порядке?!
  - Он... пробил барьер...
  - Мефистофель? Но как он сумел?
  - Люцифер пользуется слабостью Лиры. Это все из-за того, что ее слабость принадлежит ему.
  - Но тебе... удалось вернуть Спасительнице память?
  - Я надеюсь. Но сразу же это у меня не получится. Теперь будем надеяться, что память сама постепенно будет к ней возвращаться. Иначе вскоре Мефистофель заполучит ее, и тогда уже некому будет сделать Выбор.
  
  
  
  
  * * *
  
  Мурр спокойно стоял и курил на улице Свободы возле дома Нумадзу. Сперва он затаился за углом и доолгоо ждал прихода хозяев, но теперь его нервы не выдержали трехчасового ожидания, и Мурр без опаски стоял посреди дороги. Докурив, он со злостью бросил окурок на землю и раздавил. Через десять минут всматривания в туман, он достал из кармана пачку "Malboro".
  - Последняя...
  Он сжал сигарету в зубах, скомкал и бросил пустую пачку в мусорное ведро, но не попал. Махнув рукой, он достал зажигалку. Мурр крутанул колесико, вспыхнул огонек, завораживающий взгляд.
  Зазвонил мобильный телефон. Раздраженно что-то пробормотав, Мурр нажал на кнопку.
  - У аппарата!
  - " Мурр, ты что-нибудь узнал от них?" - спросил Дмитрий на другом конце провода.
  - Нет! Я жду этих ... малых уже три часа! Где они могут быть?!
  В трубке слышны смешки Дмитрия и Дика.
  - "Ты прочитал инструкции, друг мой?"
  - Естественно...
  - "Естественно, что ты не читал дополнения. Так ведь?"
  - А что в них особенного?
  - " Нумадзу в коме и находится в больнице."
  От неожиданности Мурр выплюнул сигарету и закашлялся.
  - Что, опять?! Да что же с ней такое?!!
  - " Быстро на Изгоновью улицу! Уверен, что пацан с ней, так что у него можно узнать что-либо. Но... в чем ты одет?"
  - Да как на работе.
  - " И, конечно, значок нацепил, да?"
  - М-да...
  Хохот. Трубку взял Дик, потому что Фауст не мог остановиться смеяться и продолжать разговор.
  - "Тебе что, жить надоело? Ты должен как-либо замаскироваться. Если Тори поймет, что ты один из Кордиана, то от тебя и мокрого места не останется!"
  Хохот на заднем плане не останавливался. Дик положил трубку.
  - Значит, замаскироваться? Хм... Ладно. Времени предостаточно.
  
  
  * * *
  
  Лира открыла глаза, но кроме белого света перед глазами ничего не увидела.
  - Люцифер... сатана...
  - Смотрите, она заговорила!
  Девочка попыталась пошевелить руками, но не сумела сделать даже этого.
  - Где я? - задала она традиционный вопрос, так как сквозь туман все еще пробивались жудкие воспоминания: желтые глаза, нож, раз, два, три...
  - Ты в больнице.
  - Может, позвать врача?
  - Почему она не реагирует на нас?
  - Надо облить ее водой.
  - Лира, ты меня слышишь?
  - А-а! Зачем меня-то обливать?!
  - Прости, Серафима, немного задел.
  Девочка была рада холодной воде, наполовину разлитой и на ее лицо. Она улыбнулась, и это отразилось на боли. Смешно, наверное, но болело все. Абсолютно все. Возможно, даже волосы. У Лиры было такое ощущение, будто она спала...
  - ... Три дня! Она прибывала в состоянии комы три дня, что ты хочешь? Конечно, она ослабла!
  - Три дня? - девочка стала нервно моргать, чтобы хоть что-нибудь увидеть. Постепенно зрение вернулось к ней, и она стала возвращаться в реальность. Перед ней был Усаго, парень из магазина и две незнакомые девушки. Темноволосый, держа кувшин с водой, пристально смотрел на девочку и одновременно пытался другой рукой с помощью полотенца вытереть волосы облитой из того же кувшина блондинке, видимо, это ее звали Серафима.
  Усаго, на которого Лира посмотрела в последнюю очередь, сидел к ней ближе всех. Девочка взглянула в его глаза... вспышка, боль, кровь...
  - Что с твоей рукой, Лира! Помогите мне! - Усаго выхватил полотенце у парня и хотел было завязать рану, но не тут-то было: девочка даже не хотела принять его помощи.
  - Не прикасайся ко мне! - крикнула девочка, и Усаго отпрянул.
  Она поднялась с огромным трудом. От окровавленной руки намокла простыня. Парень и девушки оглянулись. Усаго внимательно смотрел на нее, но помочь не мог. Лира подняла руку к глазам, присмотрелась, после взглянула на Усаго.
  - Повернись ко мне левым плечом.
  - Лира, тебе нужно...
  - Повернись! - сердито повторила она. Усаго послушно выполнил ее пожелание, не понимая проблемы.
  - Точно...
  Рубашка на плече парня была выжжена знаком, который Лира видела в видении. Усаго с интересом посмотрел туда, куда был направлен взгляд Лиры и, ужаснувшись, воскликнул:
  - А-а! Это была любимая рубашка!
  Заметив знак, длинноволосый парень и Серафима одновременно сказали:
  - Знак Неприкосновенности Несовместимых Сторон.
  Лира сначала пристально посмотрела на них, после на рану, но, ничего не разглядев, тяжело вздохнула. Во вздохе слышалась дрожь. Усаго открыл и закрыл рот, передумав что-либо говорить. Он лишь беспомощно наблюдал, как, дрожа, Лира поднялась с кровати и дошла до умывальника. Он знал, что, если девочка что-то решила, то исполнению этой цели никто не может помешать, а только навредит. А вредить Лире Усаго не хотел. Остальные же равнодушно наблюдали за ее неловкими движениями, словно это не было удивительно. Открыв кран, Лира пустила руку под холодную струю и испытала облегчение. После рассмотрела знак на ней, это был точно ракой же знак, как и у Усаго на плече. Она сама не заметила, как силы оставили девочку, и она упала на пол. Усаго, испугавшись, подбежал к ней и помог приподняться. Лира тяжело и неровно дышала, а после показала руку Серафиме и незнакомцу.
  - Вы ведь знаете, что это! Скажите мне!
  - Неприкосновенность Несовместимых сторон, - повторил парень.
  - Что за неприкосновенность? Что это значит?! - не унималась девочка.
  - Все просто. Этот знак появляется у душ "по разные стороны баррикад".
  Неожиданно для всех (и для себя) Лира заплакала. Она стала вспоминать то, что произошло у престола и с сатаной.
  - Лира...- Усаго не понял, отчего девочка так расстроилась. Ну, какие-то стороны... ну и что в этом такого? Что в этом дерьме такого?! Мы ведь всегда будем вместе! Лира!
  - Усаго, ты убил бы меня, если бы тебе приказали? - неожиданно для всех спросила девочка. Нависла томительная тишина. Наконец, эту тишину прервала Серафима, подойдя к Лире. Она взяла ее руку ( Лира почувствовала прилив сил и что-то родственное, как после случайного прикосновения незнакомца в магазине) и внимательно вгляделась в шрам. Девушка посмотрела Лире в глаза и уже собиралась что-то сказать, как...
  - Скорее! Пожар! Нужна помощь!
  Все выбежали, Усаго тоже хотел помочь, но увидев странный не пускающий взгляд остановившегося в дверях Эммануила, остался. Обернувшись, он увидел Лиру. Та медленно шла к открытому окну. Спустя мгновение...
  
  Он... не человек...
  Я... тоже...
  Неизвестность....
  Порождает страх....
  Страх....
  Порождает боль...
  Боль...
  Ужасная боль...
  
  Девочка, словно загипнотизированная, шла к окну. Ее шатало от усталости, и, если она будет в сознании, то упадет, потеряв силы. Но ей стало управлять то второе "я", те воспоминания, которые впустили ее в разум, в ту главу ее жизни, которой нет в воспоминаниях, но есть в темном уголке души. Оно могло убить кого угодно, будь на ее пути Усаго или ребенок, больной человек или старушка...
  Она уже была на подоконнике, когда Усаго успел понять, что происходит. Что-то звало ее...
  
  Еще не время!
  Твое время не пришло!
  Уже пора.
  Нет!
  
  Она не слышала, как внизу гудят машины. Она не знала, что находится на 12-ом этаже. Она не подозревала, что следующий шаг будет шагом к ее смерти.
  Уже пора.
  - Лира!
  Чей-то голос пробивался в ее сознание. Он был настолько тихим, но знакомым и приятным... Неожиданно она почувствовала, что этот голос может помешать ей в чем-то... ей?
  
  Вперед!
  Нельзя! Ты не готова! Еще не время!
  
  Усаго подбежал к девочке, стоявшей на подоконнике, на самом краю. Он с ужасом представил, что будет, если она сорвется. Страх за жизнь девочки восторжествовал над ним. Все произошло мгновенно. Но Усаго успел заметить, как Лира отпустила руку, державшую спасительную раму, и как шагнула вперед, навстречу своей смерти. Он подумал, что уже не успеет. Он действовал подсознательно. Усаго сделал последний рывок... Открыв сощуренные глаза, парень увидел, что его руки крепко скрещены на талии девочки. Та, в свою очередь, пытается выбиться из его цепких рук и кричит не своим голосом.
  - Ты испортил мои планы! Ты должен мне подчиняться!
  Усаго не слушал. Он втащил бьющуюся девочку в комнату и, уложив в постель, попытался ее успокоить.
  - Лира! Это ведь не ты! Что с тобой?
  - Ты - мой подчиненный! Ты должен выполнят мои приказы!
  Она была в ненависти, что было не свойственно Лире. Усаго случайно заметил, что в ее глазах отсутствовал зрачок. Они стали мутно пурпурными. Но голос... Усаго мог бы поклясться, что слышал его когда-то. "Голос ада" - подумал он, но тут же отбросил эту мысль. Лира не могла быть ТАКОЙ. Она стала необычайно сильной. Усаго еле удерживал ее руки, прижав их к кровати. Это напомнило ему картину из "Константина" и "Стигматов". Но усмирить бушевавшую девочку он не мог. Внезапно она вырвалась и ударила Усаго в грудь, тот вписался спиной в стену и обмяк. Дверь открылась, в палату вошли Ероф, Серафима и незнакомая девушка.
  - Вы бы видели, там такой гул поднялся... а, что здесь происходит?
  Незнакомка кивнула Серафиме, поняв ситуацию, и подбежала к Усаго. Тот лежал неподвижно, и она попыталась привести его в сознание, нашептывая что-то ему, как в церкви молятся о своих грехах. Серафима и Эммануил решали проблему с Лирой, которая, повернувшись к ним, прошипела:
  - Прислужники Божьи! Это все вы!
  Глаза девочки были бездонны и пусты. Она рванулась было к Эммануилу, но тот был настороже. Он схватил Лиру за руки и подозвал Серафиму.
  - Это Люцифер, на этот раз он решил явиться лично. Но побороть душу Спасительницы он пока не смог; действуй!
  Серафима закрыла Лире глаза и стала читать строчки из Библии. В это время Усаго пришел в себя. Девушка помогла ему подняться. Усаго увидел Лиру, пытающуюся вырваться из рук Ерофея, и ужаснулся. "Это не Лира" - подумал он.
  - Что с ней? Что вы пытаетесь сделать?!
  - ... Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! Поспеши на помощь мне; (Псалом. 21;20.). Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи! (Псалом 24;7.).
  С каждым произнесенным словом Лира все сильнее кричала и рвалась. Усаго хотел было подойти к ней, но незнакомка жестом остановила его.
  - Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; помилуй меня и внемли мне. (Псалом 26;7).
  От лица девочки стал исходить свет. Серафима медленно убрала руки и отступила, возвысив их к небесам.
  - Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною. (Псалом 29;2).
  Глаза Лиры излучили яркий голубой свет, который становился все ярче и красивее. Девочка уже не сопротивлялась и не кричала, так что Ерофей мог отпустить ее. Лира, неожиданно для Усаго, оторвалась от земли. Не6 касаясь пола, она застыла в лучах голубого сияния. Этот свет стал исходить из пальцев ее ног и рук, из ее волос, которые потянулись вверх, будто в невесомости. Свет стал собираться за спиной девочки и постепенно создал ей крылья. Несколько секунд она была в таком положении, и позже в одно мгновение весь свет погас. Для Лиры погас весь мир. Усаго с ужасом заметил, что девочка может упасть, раз все закончилось, и подбежал как раз вовремя: девочка упала к нему в руки.
  - Лира? Эй, Лира... - Усаго провел рукой по ее лицу.
  Серафима и Эммануил устало вздохнули и улыбнулись друг другу.
  - Что с ней было?
  - В нее вселился Сатана. Обычно он посылает своих подданных, но с некоторых пор он перестал доверять им ответственную работу, - Эммануил улыбнулся и с некой благодарностью посмотрел Усаго в глаза. На мгновение Усаго испытал "дежавю", словно этот взгляд он когда-то видел. Он перевел обзор с него на Серафиму, которая точно так же смотрела на него, а после - на Лиру. Только сейчас он заметил синяки у нее под глазами, бледность кожи и губ.
  - "Усаго, ты убил бы меня, если бы тебе приказали?.." - вспомнил он деталь из их разговора и снова повернулся к Серафиме.
  - Вы помните, что она спросила? Почему? Вы же знаете!
  Серафима грустно опустила голову.
  - Еще не время. Скоро ты все узнаешь, а пока - береги ее. Она много значит...
  "...для мира" - показалось Усаго, но он выбросил это из головы, он умел ждать. Все, кроме Усаго, вышли, уставшие и подавленные. Он остался с девочкой, положил ее на кровать и забинтовал рану на ее руке. Через несколько минут глаза Лиры затрепетали и открылись, те же светлые добрые глаза. Она увидела улыбку Усаго, и волна тепла и счастья накрыла ее сердце.
  - Я ведь уже вставала... почему же снова лежу?
  - А ты ничего не помнишь? - удивился парень.
  - Помню, как что-то зовет меня,... и я иду к окну,...а больше ничего в памяти нет. Что случилось? - девочка впервые видела такую улыбку на устах Усаго. Парень был счастлив, что Лира не помнит эти ужасные моменты, когда она чуть не погибла, когда ей овладел Сатана. Сам не понимая почему, он уткнулся в плечо девочки и сильнее обнял ее.
  - Уса...го?.. - Лира услышала, что он плачет, и почувствовала его слезы на своем плече. Девочка совершенно не понимала причины такого всплеска эмоций, а лишь нежно обняла его рукой, а второй стала гладить его по волосам, заметив повязку на руке.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5 "Цветочная фея"
  Господь, карающий огонь небес,
  помилуй эту благочестивую,
  такую безмятежную, такую добрую,
  столь славную и непорочную лилию.
  Elfen Lied
   - Когда вы уже успели познакомиться? Кто они?
  - Они заявились втроем, как только узнали, что ты в коме. Они новенькие у нас в классе. Преданный класс, да? Девушку постарше зовут Серафима Тереза, а младшая - Лиза Афиногена. Они назвали свои фамилии при знакомстве, глупо, правда?А тот... (Тут Усаго запнулся, словно ему было неприятно об этом говорить)...парень - Эммануил.
  - Они немного странные, тебе не показалось?
  - Почему ты так решила?
  - Ты ведь видел, как они одеты. Хотя, как говориться: отличие подчеркивает индивидуальность. А индивидуальность - признак хорошего характера.
  Лира переодевалась в свое. Прошло 2 часа с момента вселения в нее чего-то необъяснимого. Она хотела побыстрее покинуть эту зловещую больницу. В душе ее до сих пор шла борьба между ней и ей же, но чьей-то другой, чужой. В ней было три личности, которые боролись друг с другом, невзирая на обстоятельства. Одна Лира желала кому-то помочь, спасти. Другая - убить кого-то, взорвать свою жизнь, разрушить себя; а третья жила настоящей жизнью, хотела просто поступить в университет, отучиться и направить свою жизнь на правильный путь. Лира?3 уже потеряла силы и сдавалась, чувствуя, что ничто не остановит других "ее". Но пока виду не подавала.
  - Ирония судьбы. За 4 дня я в больнице уже второй раз. Кстати, как ты успел так быстро выздороветь?
  - Да я уже переболел, на мне все заживает, как на собаке. А... когда я проснулся, то увидел тебя на соседней койке, возле тебя стоят врачи, очень взволнованные, перешептываясь. Ты уже была в коме.
  - Что-то вдруг захватило, я собой не управляла. Потом я увидела... - девочка взглянула на перебинтованную руку, воспоминания молнией пролетели мимо. - Ладно, не важно.
  - Что значит "Не важно"?! - разозлился Усаго, повернувшись к Лире. И сразу отвернулся и покраснел, увидев обнаженную спину девочки.
  - Я просто увидела сон, ничего особенного.
  Хотя думала Лира совершенно иначе. Это не было похоже на сон. Проведение вело ее в те глубинки воспоминаний, о которых девочка даже не подозревала. Это было ее воспоминание, но одновременно чужое. Теперь оно затаилось где-то в глуби океана ее настоящих воспоминаний, ее естества. Казалось, что внутри что-то рождается, возвышая прожитые дни к самым важным на земле.
  Среди тишины не было слышно ничего, кроме завывания ветра за окном и серого ноябрьского ливня.
  Лира была готова через минуту. Они уже собрались уходить, как в палату вошли Светлана со своей дочерью. Девочка выглядела вымотанной и грустной. Она не была похожа на свою мать: более округленные черты лица, черные волосы, заплетенные сзади в хвост.
  - С вами уже все хорошо? Слава Богу! - обрадовалась Света и, подойдя к Лире, обняла ее и чмокнула в щеку. После проделала то же самое со смущенным Усаго. - Вы так нам помогли. Знакомьтесь: девочка, которую вы спасли в самом прямом смысле слова, моя дочь, Мина.
  - Здравствуй, Мина, - сказала Лира и протянула руку. Девочка помедлила, но пожала ее руку. Лира сразу ощутила, в каком состоянии она находится. Теплая энергия стала растекаться по телу Лиры из глуби подсознания и перетекала к ее руке, за которую держалась Мина. Та задышала свободнее, тревоги оставили ее. Она подняла глаза на Лиру и улыбнулась ей. Впечатление было, как от благодарности за какую-то помощь.
  - Вы - Лира! - спросила, нет, не спросила, а убедилась Мина и глубоко посмотрела в глаза своей собеседнице. После немой минуты понимания со стороны всех Мина обратилась к Усаго, чувствовавшему себя не в своей тарелке среди стольких представительниц противоположного пола.
  - А вы - Усаго, мама говорила мне о том, что вы сделали для меня. Огромное вам СПАСИБО!
  Она быстро подбежала к парню и обняла его (это выглядело немного нелепо, когда у девочки рост - метр с кепкой, а у Усаго - метр восемьдесят...) парень даже не успел предвидеть такое продолжение душевного разговора и, поняв, что ему не вырваться из ее крепких объятий, промямлил:
  - да... не... не за что.
  Лира улыбнулась ему, а после Светлане. Но, увидев, что на ее лице отнюдь не улыбка, поняла, что им нужно поговорить. Раздумья длились не долго. Лира "попросила" отчаянно сопротивлявшегося Усаго остаться с его воздыхательницей, до сих пор не избавившей парня от своих тисков. Тому не дали произнести ни слова, и он, повесив руки, грустно улыбнулся Мине. Они вышли из палаты и стали прогуливаться по коридорам. Весь путь девочка утомляла Усаго расспросами различного характера, но касающихся его одного: о его хобби, о его родителях (тут Усаго пришлось соврать о том, что родители поехали отдыхать). Когда девочка спросила о том, занимается ли он спортом, тот решил, что ложь здесь совершенно неуместна, так как его телосложение отвечало само за себя.
  - Занимался в нетрадиционных "кружках".
  - А что это?
  - В нетрадиционных. Таких, как уличная борьба, метание холодного оружия. Самое нормальное мое увлечение было Айкидо и военные технологии.
  - А что значит Айкидо?
  - Это вид борьбы. Это боевая система, имеющая отношение не к боевым единоборствам, а к искусству, жизненной философии. Там нет соревнований, а изнуряющие тренировки. Занятия по айкидо направлены на то, чтобы научить человека бороться с противником с минимальными затратами физической силы.
  - А как это получается?
  - Искусством использования агрессии противника против него самого. Мастера айкидо способны победить в единоборствах самых "навороченных" каратистов и кикбоксеров. Самое интересное, что эти бойцы порой не понимают, как это происходит. Почему они повержены? Главное в айкидо - достичь такой степени физического и духовного развития, чтобы спокойно реагировать на любую агрессию со стороны противника... почему ты так на меня смотришь?
  Девочка смотрела на Усаго глазами фаната.
  - Ты так интересно рассказываешь! А зачем ты этим занимаешься?
  - Занимался. Основы мне известны, но чтобы достичь совершенства тренера нужно много времени. А его у меня нет. Это нужно... для... (Усаго не хотел врать, но все же схитрил) того, чтобы стать сильнее! И он демонстративно сжал руку в кулак и улыбнулся. Мина повторила его жест и с обидой посмотрела на свою руку.
  - У меня никогда не получится так драться, как ты описывал.
  - Почему же? Ты еще совсем маленькая, у тебя полно свободного времени, если, конечно, ты не отдаешь ВСЕ свободное время урокам.
  Они оба посмеялись над последней фразой, и пошли дальше.
  
  
  * * *
  
  - У нее каталепсия... - без надежды в голосе сказала Света сквозь зубы, плача на плече у Лиры. Та и сама понимала серьезность положения Мины, ведь эта болезнь может вызвать литургический сон. Все переворачивалось внутри при каждом всхлипывании Светланы. Лира знала человека, болевшего каталепсией. Из-за этого с ним случилась трагедия: при переходе улицы и уснув прямо посреди дороги, он упал. На красный свет мчался какой-то придурок, даже не остановившись. Люди не успели спасти беднягу, он так и не проснулся. А виновного не нашли, он скрылся с места преступления сразу же. Лира была свидетельницей этого ужаса и могла бы поклясться, что болван даже не заметил того, что натворил.
  - Ничего, Светлана, можно исправить положение, например, следить за ней, давать ей отсыпаться...
  - Это конец! Я работаю по 12 часов в сутки с выходными только по праздникам! У меня не будет времени... Хорошо еще, что не уволили за сегодняшнее. Она не сможет учиться, жить спокойно. Ее будут мучить опасения, ей может овладеть паника!
  Света еще что-то повторяла, все чаще дыша, после громко зарыдала.
  За окном ветер все сильнее заставлял ветку дерева биться по стеклу, гремел гром, сверкало на горизонте золотое древо молнии, но дождя пока не было. Тут Лиру осенило:
  - А мы?
  - Что? - не поняла Света, вытирая слезы.
  - Не ведите себя, как ребенок! Не делайте из мухи слона! Мы с Усаго можем забирать ее из школы и гулять с Миной. И вы даже не подумали о том обстоятельстве, что в городке нашем только одна школа. И в ней учимся все мы.
  Света не верила своим ушам: девушка и юноша, которые спасли ее дочь, снова вызываются помочь. Разве можно такое увидеть в наше время?
  - Я так мало вас знаю, но убеждена, что вы с Усаго - наши ангелы-хранители! - воскликнула Света и обняла Лиру так крепко, что та издала подавленный визг и выдавила измученную улыбку.
  
  * * *
  
  Она решила помочь. Мало кто мог бы поступить так же. Чистота кулона становится все более заметной, но все чаще при этом тьма пытается овладеть им. Тогда он становится черным, без единого проблеска серебра. Бриллианты становятся все прозрачней, но все чаще красный свет изливается из глаз орлана, словно в нем поселился демон. Сколько еще это будет продолжаться? Люцифер негодует, его предали, но у него становится все больше прислужников. Разум Спасительницы затуманен, она слишком долго была в забытье, слишком неожиданно узнает правду. Только проведение может помочь ей вернуть воспоминания раньше. Только судьба...
  
  
  * * *
  
  Всей дружной компанией семеро человек шли по холодным лужам, сбежав из больницы. Казалось, что они сто лет знают друг друга - так общительны были они между собой. Улица была серой, не было видно за темными тучами неба, настроение поддавалось погоде. Маленькая Мина держалась за руку Усаго, будто это было ее сокровищем. Тот смотрел вверх с видом: "Да отпусти же мою руку! Я никуда от тебя не сбегу". К Лире, шедшей рядом, никак не могла вернуться память о том, что она забыла сделать. День был длинным и каким-то... странным: видение, знак, диагноз маленькой девочки, побег из больницы. Последнее, кстати, удалось проще всего, если смотреть на это со стороны человека, пережившего все, выше сказанное. Тройка странно одетых людей шли позади и, наблюдая за Усаго и Лирой, заметили между ними какую-то связывающую силу, которую ничто не может разорвать. Светлана шла рядом со своей дочерью и с улыбкой смотрела на нее. "Бедная женщина, - думала Лира. - У нее столько несчастий и проблем. Даже улыбка ее рак грустна и подавленна".
  Тучи чернели, на горизонте, показалось, мелькнула молния. Ливень начался так неожиданно, что все растерялись. Мина, услышав гром, прижалась лицом к Усаго и испуганно запищала, когда на плечи ее полилась как из ведра вода. Ерофей побежал к ближайшему дому и приказал всем спрятаться там. Убедившись, что это не чужой дом, а Эммануила, "народ" гуськом вбежал в дверь. В прихожей было так сухо, чисто и тепло, что не хотелось оттуда уходить. Они уже успели промокнуть до нитки. Эммануил принес стопку белых полотенец и стал всем раздавать всем со смеющимися глазами (Сам он успел в укрытие раньше). "Откуда столько полотенец сразу?" - подумала Лира. Все расположились в гостиной. Эммануил подошел к Лире и накрыл полотенцем ее плечи: "Замерзла?" Лира чуть было не покраснела, но спустя мгновение опять почувствовала, что что-то должна была сделать, но эти странные случаи в больнице лишили ее памяти. Лира решила осмотреть дом. Это было ее привычкой: все, что попадется в жизни, изучать досконально. Спросив, куда она идет, Ерофей странно изменил выражение лица на смущение, или даже удивление, когда услышал ответ. Можно было подумать, что он что-то скрывает. Но Лира решила, что если бы это было так, он бы нашел предлог, чтобы не пускать ее. После недолгого смущения он одобрительно улыбнулся.
  Лира медленно поднялась по лестнице, не понимая, почему у парня с такой одеждой (в стиле церковных певцов) нет хотя бы цветка или картины. Ее пугала пустынность и безжизненность белых стен и потолков. Она поднялась на второй этаж. Перед Лирой предстали три двери. "Странно. Но, наверно, он просто купил первый попавшийся дом, лишь бы был ближе к школе... интересно, где его родители?" Лира вошла в ближайшую к ней комнату. Ничего. Ничего, кроме кровати и тумбочки. Ни занавесок, ни стульев. Ничего! Как в больнице. А сплошная белизна ослепляла глаза. Лира больше не могла там находиться. Войдя во вторую комнату, девочка была ошеломлена схожестью с первой комнатой абсолютно всего: тумбочка, окно и кровать. И стояли они на том же месте. Можно было сказать, что Лира и на выходила из первой. Она с ужасом выбежала из этого леденящего взгляд прибежища для психов. Девочка с надеждой, что хоть ванная комната будет посимпатичнее, взялась за ручку третьей двери. Но никакой ванной там не было. То же самое изображение. Она даже потерла глаза, чтобы убедиться в достоверности полученной информации. Но она еще отчетливее стала видеть эту дьявольскую картину. Ладно, допустим. Но зачем ему три комнаты и три кровати?
  Лира мучила себя этим вопросом минут пять, застыв у двери. Ее била мелкая дрожь, она слышала, насколько сильно бьется ее сердце. Эта тройка... Нет, зачем? Хотя они так похожи... Может, они родственники? А почему в таком случае разные фамилии? После раздумий последовали шпионские штучки: Лира подошла к тумбочке и заглянула туда. Там ничего не оказалось, кроме... пера. Обычного пера, без металлического конца для письма. Просто ПЕРО. Лира взяла его и осмотрела на свету. Она была ошеломлена тем, что оно было необычно больших размеров и не просто белым, а отдавало перламутровым переливом. Такое можно было увидеть на черных перьях, но на белых Лира видела это впервые.
  
  
  Я уже здесь
  Ты помогла мне выбраться
  
  из самой глуби
  Я все ближе к ним
  
  И я не отдам тебя в обиду
  
  Доверься мне
  
  Девочка опять услышала внутренний голос. Ей хотелось поддаться ему, так он был прекрасен, мягок, нежен. И убедителен. Перо стало чернеть, и Лира выронила его от неожиданности. Оно не упало на пол, а рассыпалось в воздухе черными осколками, переливаясь на свету и создавая радугу. Лира уже не видела ничего, но раз за разом проигрывала в уме эту прекрасную картину. Ей снова овладела ОНА. Но теперь хотелось верить, что она обратит действие девочки во благо.
  
  Лишь освободи
  Ты можешь решить
  судьбу человечества,
   лишь сделав выбор
  
  Лишь только освободив меня и сделав ВЫБОР...
  
  
  Мне не до тебя! Слышишь!
  Я еще не нашла ответов на множество вопросов!
  Ты совсем не вписываешься в мои планы!
  Еще одна шизофреничка в моем лице не пополнит ряды ненормальных!
   Хватит! Не хочу слушать!
  
  Правда? А ты ведь и не подозреваешь о том,
  кто заставил тебя забывать все подряд.
  И не знаешь, зачем.
  
  Ничего не хочу слышать!
  Девочка попыталась избавиться от голоса, закрыв уши руками. Но, сообразив, что это нелепо, попыталась заткнуть Ее собственным голосом: она пронзительно закричала.
  - Что происходит? - спросил Ерофея Усаго. - Зачем она пошла туда?
  Парень побежал наверх, не дождавшись ответа. Эммануил и остальные остались на месте.
  
  Я напомню тебе. Позволь, я помогу. Пусти меня.
  
  Девочка продолжала сопротивляться.
  
  Не заставляй меня делать тебе больно!
  
  Лира продолжала кричать, запустив руки в волосы. Неожиданно ее барабанные перепонки чуть не лопнули от давления: в сотни, нет, в тысячи раз усиленный ее голос раздался изнутри, девочка замолчала и схватилась за уши. Голос тоже затих. Она сдалась. В подсознании Лиры вспыхнули отрывки из недавнего прошлого: вечер, свет магазина...
  - Не переборщи с водой для цветов! Имеешь привычку! Они не погибнут, если поливать их два раза в неделю. Закрывай магазин в десять часов. Можешь раньше, ведь тебе нужно домой. Не забудь взять цветы для родителей.
  - Спасибо, не забуду.
  
  О Боже!
  
  "Лира! Что случилось?!" - послышался голос, словно издалека. Девочка обернулась, и Усаго подбежал к ней. - "Почему ты кричала?"
  Голос становился слышен все отчетливее, но Ее наказание все-таки слегка оглушило девочку. Она мгновение смотрела сквозь напуганного Усаго, а потом, легко обогнув его, с ужасом выбежала из комнаты. Она спотыкалась и врезалась во все, что было на ее пути. Сбегая по лестнице через каждые 3 ступеньки, девочка упала и, не обращая внимания на занывшую лодыжку, побежала дальше. Усаго, опомнившись, рванул за ней. Лира выбежала на улицу, и дождь ударил ее по лицу, глаза сами собой закрывались из-за холодных капель. "Почему я об этом забыла?! Ну почему именно об этом? Пожалуйста! Прошу Тебя, пожалуйста!"
  Ерофей приказал всем оставаться в доме и выбежал на улицу (тоже мокнуть). Он выбежал почти одновременно с Усаго. Мина тоже исчезла за полотном дождя, увидев парня. Света хотела было остановить свою дочь, но Лиза и Серафима задержали мать, взяв ее за руки.
  - Простите, нам не суждено там присутствовать.
  Светлана еще долго продолжала ругаться и вырываться, но девушки были убедительны и заставили ее поверить в безопасность дочери.
  Усаго поскользнулся и упал в лужу, но дождь был такой силы, что мгновенно смыл всю грязь с одежды. Парень все-таки догнал девочку и, остановив ее за руку, попытался выяснить, в чем же дело. Промокшая до нитки (если не больше) девочка остановилась и, повернувшись к парню, посмотрела ему в глаза. Усаго был ошеломлен: на лице ее читалась вина, словно вы всех смертных грехах. Глаза покраснели от слез, но видно было, что жалости девочка не примет, а лишь самое жестокое наказание. Освободив руку, он уловил движение ее тела и, уже не отставая, пообедал следом. Бежали они приблизительно две минуты, но девочка не чувствовала усталости, видимо из-за того, что мысли ее были заняты другими, более важными вещами. Впереди показалась знакомая надпись: "Флоренция", от одного только взгляда на который сердце девочки было пронизано стрелами страха и отчаяния. Она на ходу сняла с шеи висевший рядом с крестом ключ и, добежав до двери магазина, открыла замок. Пробежав магазин, она застыла возле двери парника, сердце билось так часто, что под его ритм можно было выбивать чечетку, руки дрожали, а в глазах снежилось. За запотевшим стеклом двери девочка увидела ужасающую взгляд картину, которая не обрадовала и Усаго. Он и думать не смел что-либо сказать, а лишь слушал дрожащее дыхание девочки, которое его пугало еще больше. Она медленно потянулась к ручке и открыла стеклянную дверь. Изнутри в магазин вырвался настолько сухой и горячий воздух, что даже обычное состояние парника не могло сравниться с этим.
  Через несколько секунд магазин посетили еще две личности, которые были проинформированы о случившемся еще меньше, чем Усаго. Точнее говоря, это был Ерофей, который знал лишь ВОЗМОЖНУЮ часть Мальвизонского балета, которая была в его интересах. Он застрял на входе при одном взгляде на Лиру, которая в свою очередь даже не заметила парня. Мину и вовсе не волновало то, почему все притихли. Она лишь заинтересованно смотрела снизу вверх на лицо Усаго, которое, по ее мнению, должно было отражать вину в том, что он так бесцеремонно убежал и оставил Мину без своего внимания.
  - Я их убила.
  Все трое посмотрели на Лиру. Та медленно мелкими шагами подошла к ближайшим цветам - лилиям - и прикоснулась к высохшей земле. На лице девочки не было ничего, кроме безнадежности. Она не выполнила обещание и, вместо того, чтобы ухаживать за цветами, прописывалась в больницах.
  На улице начало проясняться.
  
  Ты можешь все исправить.
  Если освободишь меня и доверишься мне
  
  Доверься...
  
  Солнечный свет облил руки Лиры. Легко было представить, каково было удивление Усаго, когда земля из серого преобразовалась в чисто черный цвет: она наполнилась влагой; цветы, поддавшись некоему "повелительному" взгляду Лиры, стали подниматься, свежеть, оживать.
  Одежда на Лире стала совсем сухой, в то время, как с остальных ручьями стекала вода. Усаго посмотрел на Ерофея и слегка вздрогнул: на его лице была такая счастливая улыбка и такое благоговение, что, казалось, она делает то, что он ждал всю свою жизнь.
  Из уст девочки полилась песня, и Усаго не мог понять, почему еле удерживается, чтобы не запеть с ней, словно он знает эту песню, словно слышал ее когда-то.
  - Какой же был прекрасный день,
  Цветы все украшали.
  Тогда везде цвела сирень,
  И страха мы не знали...
  Девочка попеременно подходила к разным цветам, прикасаясь к земле и даруя жизнь. Мина все никак не могла понять, что происходит, но от Усаго не отходила, а внимательно изучала каждое ее движение.
  - Но тучи вдруг затмили все,
  Погасли орхидеи.
  За них болит сердце мое,
  За яркие аллеи.
  Сломались стебельки флорин,
  И розы все опали,
  А деревца цветы свои
  Куда-то растеряли...
  
  
  Это мой голос... это пою я.
  Где я научилась этой песне?
  
  Ты ведь теперь знаешь, что и Я есть в тебе.
  
  Сейчас владею тобой я.
  
  Ты перестанешь меня бояться.
  
  Я - твои воспоминания
  
  Я - твое спасение.
  
  На мгновение песня прервалась, и Лира застыла на месте, смотря в пол. Усаго хотел продолжить песню, но вовремя спохватился, что не может знать слов. Он услышал за спиной шепот Ерофея: "Ну, давай же!"
  
  Спасение... от чего?
  Какие еще воспоминания?
  Потерпи. Ты сама все вспомнишь.
  
  
  По ее щекам стекли слезы, но лицо выражало любовь и какую-то ребяческую радость. Лира продолжила петь, чуть громче и охотнее.
  - Стояла лилия одна
  Без страха, неподвижно,
  И тихо плакала она,
  Омыв слезами вишню.
  И стали лепестки ее
  Темней, чем злые тучи.
  Но слезы отдала она
  Цветам, им будет лучше.
  Умыла чистою водой
  Прекрасные тюльпаны,
  И все цветы ожили вдруг,
  Увидели тех туч испуг
  За все свои обманы...
  Девочка подняла взгляд на Усаго и Ерофея, жестом поманив их к себе. Те послушно подошли к ней, и Лира развернула руки ладонями вверх. Парни поняли, чего она хочет, и положили свои руки на ее. А потом взялись за руки друг друга. Мина, завороженная, осталась на месте, и, как и все остальные, увидела свет за спиной Лиры и в ее глазах. Так же было, когда девочку избавляли от сатаны в душе. Те же самые голубые бездонные глаза, вселяющие надежду, спокойствие и любовь.
  - Те улетели далеко,
  Следа и не покинув,
  И зацвели все заново,
  Ненужное откинув.
  Но где же та защитница,
  Что тучи разогнала
  И, дав чистейших слез своих,
  Нам жизни даровала?
  И все увидели ее,
  Ту лилию, потом.
  Но что же с ней произошло?
  Все лепестки лежат ее
  Под умершим цветком.
  На последней ноте свет стал наиболее ярким и оживил все оставшиеся цветы, а после - исчез. Парни все еще держались за руки, оба были в восторге. Мина пристально смотрела на Лиру глазами фаната.
  - Лира! Ты невероятна! - не выдержал Усаго. Девочка перевела взгляд к нему... они остались бездонными, зрачок словно утонул в океане ее синих глаз.
  - Я хороший флорист, правда? - улыбнулась она.
  Ерофей, увидев ее глаза, стал еще более довольным.
  - Началось... неслышно сказал он сам себе.
  
  
  От автора
  
  Я поняла уже давно, что своими необдуманными действиями навлекаю на себя огромные проблемы и могу обидеть авторов некоторых рисунков. Да, некоторые картинки (особенно изображения Усаго) я брала из манги и аниме Chrono Crusade, так как сама идея изображения этого красавчика на бумаге пришла ко мне после просмотра первой же серии. Там, кстати, настоящее имя героя было Джошуа. С тех пор я просто влюблена в это имя. Уверяю Вас, что не все картинки взяты у других авторов, а нарисованы мной. (Эта в том числе). Кого что-то не устраивает, прошу оформить в письменном виде, как от имени полноценного критика.
  
  Post skriptum: Это моя первая "работа" таких масштабов, поэтому прошу не судить слишком строго.
  
  PS2: Стихотворения написаны также персоной в моем лице, а если не мной, то все авторы названы.
  
  
  
  
  I love all of you! Daisuki!! Bye, bye! Jane!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. "Беглец и Вольный"
  
  
  Я помню, как когда-то мы клялись
  отомстить друг за друга, если что не так, так мои руки в крови...
   Нас было двое, как два щенка в огромном мире.
  <...>
   И, чем могли, лишь мы все время друг другу помогали.
  Как мне объяснить всю эту боль на душе,
  как мне сделать так, чтоб время повернулось вспять?
  Взять и отнять,
  сломать две жизни одной пулей. При попытке к бегству
  ублюдки доложили так.
  Тебя не стало,
   когда уже пришло начало
  того, о чем с тобой мечтали мы,
  дойти осталось мало.
   Мечта бежала,
   но споткнулась и упала
  <...>
  я знал: шакалы скоро будут здесь. Пох** на них,
  ведь уже совершена месть. Дуло у виска...
  <...>
  на сердце боль, взгляд смотрит в небо:
  ждет ответа,
  душа не верит в то, что нету,
  тебя уже нету...
  (Многоточие "Щемит в душе тоска")
  
  Усаго не мог этой ночью поймать сон за хвост, все еще не успокоившись после пережитого в магазине. Всю ночь он думал, думал обо всем, что случилось после его встречи с Лирой.
  "Может, это из-за меня? Я приношу только неприятности. Почему эти трое так пекутся о Лире, они ведь даже не были знакомы? Она не просто человек. И я не просто ненормальный..." Логично, просто, но неполно и поздно. Он даже не думал о себе, ведь чувствовал же, что и с ним твориться что-то неладное. Чувствовал, но не замечал, нет, не хотел замечать. Пока. А внутри подсознания пульсировал тусклый огонек, который только и ждал момента, чтобы засветиться яркой звездой. Парень поднялся с кровати, потянулся. Было так тоскливо, словно и не было в последние дни никакой радости. Он прибрал постель, приготовил Лире завтрак и, оставив иго на столе, вышел в прихожую. Там он одел куртку, обул кроссовки и вышел из дома. Небо было серым, и глаза слезились от холодного ветра. Что-то повело Усаго из дома. И предвещало что-то плохое. Парень шел туда, куда вели его ноги. Он просто смотрел на небо и не понимал, что повергло его в такую депрессию. Он не видел никого вокруг, а пустой, серый город. Все краски превратились в бесцветные, потеряли насыщенность. Все звуки и запахи исчезли, мысли были бессмысленными и ненужными, казалось, убежать бы от людей навсегда, не возвращаться...
  И вдруг...
  Усаго оказался на кладбище - туда повели его ноги. Он решил было навестить родителей Лиры, как, не соображая, что именно попалось ему на глаза, увидел знакомое имя. Сперва он не верил в истинность происходящего. После его глаза защипало, подкосились ноги, сердце заколотилось.
  - Не может быть. Нет!
  
  * * *
  
  - А ну стой, щенок!
  Мальчик, лет двенадцати с пистолетом в руках убегает из магазина от двух мужчин. Наткнувшись на тупик, он ловко перепрыгивает через стену, воспользовавшись деревянной коробкой, как рычагом. Он побежал дальше, услышав голоса мужчин и поняв, что все-таки не отстал от преследователей.
  Неожиданно он врезается в появившегося за углом своего ровесника, черноволосого и, как показалось, довольного жизнью. Очухавшись, он услышал топот ног где-то за углом и увидел в глазах белобрысого какой-то призыв. Тот через мгновение рванул за поворот. Двое мужчин подбежали к мальчику и спросили, не видел ли он здесь мальчугана с пистолетом. Ответ оказался блефом: "Он побежал туда!" - и указал в совершенно противоположную сторону сбежавшего. Мужчины, не думая, побежали по указанному курсу.
  - Они ушли? - раздался голос сзади. Парень с пистолетом в руках вышел из укрытия.
  -Да. Откуда у тебя их оружие?
  - Я украл его у одного из них, - сказал он и засунул его за пазуху. - Прямо из-под носа спер, - мальчик был доволен собой.
  - Меня зовут Вольный Леша.
  - Вольный? С чего вдруг?
  - Это моя фамилия.
  Второй протянул руку.
  - Мне нравится. Я так и буду тебя звать. Что ж. Мое имя Усаго.
  Темноволосый пожал его руку и предложил:
  - Раз уж мы перешли на прозвища, я буду звать тебя Беглец.
  - Чего?!
  - Да ладно, расслабься! - сказал Вольный и похлопал Беглеца по плечу. - Умеешь стрелять?
  Усаго достал пистолет и, осматривая его, кивнул.
  - Научи меня.
  
  * * *
  
  Мальчики подружились и каждый день ходили на "стрельбу": целью были алюминиевые банки. Вольный добивался больших успехов, но до Беглеца ему было далеко. На вопрос, где он научился стрелять, последовал ответ: "Жизнь научила".
  - А откуда столько патронов?
  - Украл из магазина уже давно.
  -Почему бы там не взять было пистолет?
  - Искать будут. А патроны - что для них? Ерунда.
  После тренировок они выпивали по стакану холодного лимонада, сражаясь с июльской жарой, и бродили по улицам, наблюдая за людьми. Каждый раз они находили в каждом из них что-то особенное и схожее с предыдущим.
  А в то время на крыше близлежащего дома за мальчиками следили трое мужчин, недавно гнавшихся за Беглецом.
  - Это он?
  - Да, сын наших клиентов. Берем.
  Через несколько минут мальчишки заметили слежку. Мужчины шли позади в десяти метрах от них. Беглец обернулся и, узнав преследователей, кивнул Вольному - они разбежались. Усаго достал пистолет и снял с предохранителя на бегу. Снова обернувшись, он заметил, что все трое гнались за ним. Усаго обрадовался, что Леша остался в безопасности. Усаго, не смотря назад, выстрелил - и попал одному в ногу. Но двое других не останавливались, даже слыша хриплый голос скорчившегося от боли. Мальчик испугался скорости приближения противников и не заметил картонных коробок, из-за которых он оказался на земле, а после - в руках мужчин. Он даже не успел вскрикнуть, как рот ему заклеили и связали руки. Все происходило в закрытом узком переулке, так что никто их не видел. Кроме Леши, спрятавшегося за углом, никто не видел, как подъехал черный фургон, как мальчика бросили внутрь и, забравшись туда же, стали колотить его ногами, чтобы не дергался, пока не приедут в нужное место.
  Когда фургон тронулся, Леша побежал следом, но, естественно, из-за разницы в скорости отстал. Мальчик уже сдавался, силы покидали его, но внезапно пришло его спасение: машину остановила полиция. Мальчик быстро подбежал к машине и спрятался сзади. Водитель вышел из фургона. Разговор мальчика очень напугал:
  - Документы, пожалуйста.
  Мужчина послушно показал их.
  - Спасибо, доброго пути, - полицейский вернул документы, но внезапно услышал удар по дну фургона.
  - Что у вас там?
  - Да так, свиней купили, матери для хозяйства везу. Сами знаете, сейчас без этого не обойтись.
  Полицейский улыбнулся, но тут же стал серьезным.
  - Не надо мне лапшу на уши вешать, откройте дверь, я проверю, что у вас там, - мужчина обошел автомобиль. Леша в это время уже был под фургоном и внимательно слушал разговор.
  - Слушай, друг, давай решим этот вопрос мирным путем, - предложил водитель и положил тому в карман стопку купюр. Полисмен вздрогнул.
  - Ну, как? Договорились? - улыбнулся водитель. Полицейский молча смотрел на него, пока...
  - Не уходите!!!
  "Что за..." - не понял мужчина. И оба стали оглядываться, откуда доносится голос.
  - У них в фургоне мой друг! - Леша вылез из-под машины. - Не отпускайте их!
  Водитель бросился за мальчиком, а мужчины вышли из машины с автоматами, которых полицейский не успел увидеть, а достал пистолет и рванул за водителем с криками: "Стой! Стрелять буду!" Мужчина и не думал тормозить. Тогда полицейский, прицелившись ему в ноги, собирался было выстрелить, но мужчины сзади дали длинный залп из автоматов. Полицейский издал короткий стон и рухнул на землю. В это время Леша, ловко прыгнул в маленькое окошко старого здания, возле которого водитель, остановившись, плюнул на свою затею поймать, наконец, этого парня, и вернулся к фургону.
  Леша обошел убитого полицейского и снова бросился вслед уезжавшей машине.
  
  
  * * *
  
  Усаго привязали к стулу и направили на него яркую лампу, ослепляющую глаза. Все очень раздражало: этот свет, ноющее разбитое колено, щиплющая боль порезов, да еще и больно скрученные привязанные к спинке стула руки. Люди спрашивали мальчика о его отце и матери, о том, какую работу он проводил дома.
  - Откуда мне знать?! - ответил мальчик и тут же получил сильный удар по лицу.
  - Лжешь, щенок! Иначе зачем тебе понадобилось оружие? Говори!
  Но Усаго ничего не знал. А оружие ему нужно было для того же, чего и им: для получения нужной информации. А еще для мести...
  - Ты скажешь! - крикнул один из мужчин, дал знак, и все вышли из комнаты со странным оскалом на лицах. В комнате было холодно и сыро, Усаго не помнил, как они заволокли его сюда. Наверное, это был подвал. С потолка капала вода, и холодные капли попадали прямо на резаные раны. Было так больно, что, будь ноги развязаны, Усаго встал бы вместе со стулом.
  "О какой работе они говорили? Я знаю только одно: это их люди убили моих родителей! Черт! Мне не выбраться!"
  И от сильнейшей боли и разочарования мальчик потерял сознание...
  
  Беглец!
  Беглец!
  Проснись!
  Надо бежать!
  
  Усаго собрал все силы, чтобы открыть глаза: Вольный развязывал веревки.
  - Каким ветром?
  - Да так, пробегал мимо, решил заскочить. Двигаться можешь?
  Усаго попытался встать, но вскрикнул от резкой боли в колене и упал обратно на стул.
  - Ну и отделали же они тебя! Это из-за какого-то пистолета...
  "Нет, не из-за пистолета" - подумал Усаго и положил руку на плечо друга. Тот помог ему встать и вывел за дверь, которая оказалась незапертой. Видимо, они и сами оценили свою работу над ним, так что и не ждали, что он даже поднимется на ноги. Усаго испугался спокойствию Леши, ведь эти люди могут быть где угодно, но тот заверил его, что дождался, пока они уедут.
  Мальчишки вышли из здания (судя по старым вывескам, это была заброшенная фабрика электронной техники) и медленно, но уверенно, срезав через парк, побрели в сторону родных домов.
  Когда Леша понял, что в доме у друга родителей нет, он все-таки выпытал у него все то, отчего за ним так усердно охотятся.
  Они были вместе четыре года, пока Усаго не отправился на поиски Лиры. Все это время Леша помогал ему скрываться, и в последний вечер перед уездом они выпили. И это мягко сказано! Можно только сказать, что они напились, да так, что на следующий день Усаго чуть было не опоздал на электричку: проснулся за двадцать минут до ее отправления (и это если учитывать, что они находились в тот момент практически на другом конце города).
  Они обменялись рукопожатием, после, не выдержав нависшей тяжелой тишины, крепко обнялись. Позже Усаго нашел в бумажнике записку:
  "Дорогой друг! Я с полной искренностью надеюсь, что ты все-таки найдешь ответы на все свои вопросы и найдешь путь в жизни. А если не получится - забей на все, начни все с начала, но не отступай от назначенной цели! Пути к их достижению лежат через понимание, знай это!
   Будь всегда таким же, каким помню тебя я. И не забывай Вольного, мой друг Беглец".
  
  * * *
  
  Вольный Алексей Дмитриевич
  Г.р. 05.03.1989
  Г.см. 07.09.2006
  Любимому сыну и внуку. Пусть будет память вечна.
  
  Усаго стоял перед надгробной плитой, не замечая, как дождь пробивается сквозь его одежду, поняв, что его это не волнует. Ноги его будто прилипли к земле, но вскоре он стал чувствовать и холод от дождя и ветра, и ужасную слабость в ногах. Они больше его не держали. Усаго быстро задышал, его сердце билось все сильнее и сильнее.
  - Нет! - крикнул что есть мочи Усаго и упал на колени рядом с памятной плитой.
  - Друг мой! Как же ты так!! Они все-таки нашли тебя! Нельзя было нам встречаться, ты был бы все еще жив! Вольный!
  Усаго положил голову на землю и заплакал. Вот куда привело его провидение. Вот зачем все это было нужно.
  Дождь становился все сильнее, а Усаго так и лежал на земле возле могилы друга, вспоминая, как весело они проводили время, как спасались от преследователей, как, бывало, покупали по несколько бутылок пива и гуляли всю ночь, слушая музыку.
  Усаго уснул. Как это произошло на холодной земле во время дождя, парень не задумывался ни разу.
  Вернулся домой он через четыре часа, мокрый до нитки, уставший, безутешный. Когда Лира открыла перед ним дверь, то ужаснулась его виду. С него ручьями стекала вода, он не поднимал на нее глаза.
  - Что произошло? - спросила Лира настолько спокойно, насколько это было возможно в такой момент. Усаго поднял мокрое заплаканное лицо, мгновение смотрел на Лиру, а после очень крепко обнял ее, не смотря на мокрую одежду.
  - Ты - единственный близкий мне человек из выживших
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  "Рождественская ночь"
  
  Утром необычно для ноября ласкало лучами солнце. Небо была чистым, как душа младенца, улицы отражали солнечный свет зеркалами, появившимися на земле после дождя.
  Закипал чайник. Усаго стоял у плиты и готовил завтрак. Почему-то это получалось у него замечательно, пусть он никогда этого не любил. Но теперь эта утренняя процедура доставляла ему непередаваемое удовольствие. Делать Лире приятные подарки, доставлять удовольствие - вот все, ради чего он сейчас был с ней рядом. Помочь ей избавиться от грусти в глазах и душе, которая очень не подходила девочке - вот поставленная им перед самим собой задача Ему казалось, что его поддержка для Лиры сейчас - самый дорогой подарок, который нужно украсить до неузнаваемости.
  К тому же близились Новогодние праздники.
  Усаго с полной отдачей занимался учебой и помогал, в чем мог, Лире. Хотя девочка и сама со всем справлялась. Единственное, что доставляло массу проблем - это поиск дальнейшего учреждения. Ни Лира, ни Усаго не знали, на кого учиться. Они купили уже дюжину книг о положениях различных университетов, техникумов, лицеев и колледжей. Но никто из них не мог определиться в профессии. Эта проблема должна была быть решена к экзаменам, и Усаго был готов поступать туда же, куда и Лира, лишь бы быть с ней рядом. "Глупо, - говорила Лира. - Ты не можешь жертвовать своим будущим ради того, чтобы мы были рядом. От этого нам обоим будет только хуже". Но Усаго пока не отказывался от этой идеи. Он считал, что его будущее - рядом с Лирой, и больше ему некуда идти.
  Он снял чайник с огня и у открытого окна задержался. "Как же тепло сегодня". Парень готовил уже планы о том, куда они пойдут гулять после уроков, как неожиданно перед самым его носом мелькнуло что-то желтое.
  "Какого..." Усаго чуть было не уронил чайник, но вовремя спохватился, придержав его за дно, и слегка обжег руку. Но это его мало волновало. Он хотел узнать, что вызвало у парня поток матов, обращенных в сторону неизвестно чего. Было для него загадкой: он злится на ЭТО или на себя. Он поднял глаза: по кухне металась маленькая синица, которая, видимо, не могла найти выход. Она устала летать по кухне и приземлилась на столе, с интересом рассматривая Усаго.
  - Ну, улетай Тебе здесь нечего делать.
  Но с птицами Усаго говорить не умел, поэтому синица лишь два раза моргнула.
  Усаго вздохнул, поставил чайник на подоконник, подошел к столу. Поднеся руку к птице, он очень удивился, как доверчиво она устроилась на ней. Некоторое умиление трепетало внутри у Усаго и он поднял руку к лицу, рассматривая синицу. Он улыбнулся, подошел к окну и выпустил птицу, любуясь ее полетом. Через мгновение Усаго уже был готов еще жестче материться: прямо у него над головой в комнату влетела еще одна птица, в десять раз больше предыдущей.
  "Мля! Что они здесь забыли! Курятник устроили!!!"
  Птица не была обычным вороном или скворцом. Это был орел. Самый настоящий орлан, птица не здешних мест, горная.
  Он приземлился на холодильнике и, уподобившись синице, стал рассматривать Усаго.
  "Ну? Что пялишься? Что ты здесь забыл?"
  Орлан даже глазом не повел, а лишь с неподдельным интересом разглядывал кипевшего от злости парня. Птица, будто разглядев в образе парня что-то нужное ей, взлетела (не разбив ничего стоящего на холодильнике) и направилась прямо к нему.
  "На таран идет..." - подумал Усаго, но не успел отклониться - прица вцепилась в его плечо когтями.
   - Аа! Отстань! Отпусти! - Усаго пытался оторвать когти птицы от своего плеча, но безуспешно.
   - Доброе утро...
  В кухню вошла Лира, потирая заспанное глаза. Увидев странную борьбу, она улыбнулась.
  - У нас гость?
  Усаго остолбенел (и орлан тоже) от слов девочки. В это мгновение парень понял, что птица просто сидит у него на плече, и вовсе не пытается вырвать его плоть. Она словно доверяла Усаго и поэтому не улетала.
  - Думаю, он голоден? - сказал парень, посмотрев птице в глаза.
  
  * * *
  
  Мурр вышел из старого дома, вытирая руки платком. Он избавлялся от следов крови. "Глупышка. Пускай бы лучше согласилась - осталась бы жива."
  Звонок. Мурр раздраженно поднес мобильник к уху.
  - Слушаю.
  - Ну как?
  - Да как обычно. Почему они не соглашаются?
  - Да хрен их знает. Может, все-таки совесть не позволяет?
  - Почему в таком случае нам она не мешает?
  - Ладно, продолжай. Школа на улице Чалидзе.
  - Да я уже в курсе. Только... какой предмет она вела?
  
  
  * * *
  
  Прошел месяц. Лира наверстывала упущенное в школе и постепенно учила билеты по истории. Часто они всей компанией гуляли по парку. У девочки словно появилась новая семья.
  Мина повеселела и стала более общительной. Болезни словно и не бывало: приступы с ней не случались целый месяц.
  Погода заставляла всех лишь радоваться: выпал снег, светило солнце, но особенного холода никто не ощутил.
  В школе к девочке никто не приставал, видя, в каком массовом окружении она последнее время пребывает.
  Света не так сильно изматывалась: за Миной следили, и после работы мать могла отдохнуть.
  Орлан остался жить в доме Лиры. Но с Усаго они часто враждовали из-за упрямства парня: он не был рад пребыванию этого наглого подлизы в одном доме с Лирой. Однажды, когда птица улетела на охоту, Усаго закрыл все окна. Но орлан не покинул дом, наткнувшись на барьер, а остался сидеть на подоконнике с обратной стороны почти всю ночь. Когда утром Лира увидела спящего, улыбаясь во весь рот Усаго и орлана за окном, она жестко растолкала друга и заставила его извиниться перед птицей (!!!), не подозревая при этом, что эта выходка могла являться проявлением ревности.
  Странным было явление, которому подвергся весь класс: новый учитель по математике. Что произошло с бывшей учительницей, никто не знал, но никого это и не волновало. Алексей Николаевич пригляделся всем одиноким (и не только) девушкам класса, да и всей школы. Лире было как-то не по себе, присутствуя на его уроках: она все время чувствовала на себе его взгляд. Ее не грел тот факт, что мужчина, лет двадцати, весьма привлекателен и что заставлял плакать всех несимпатичных парней класса.
  Ничего более странного за декабрь не происходило. И внутренний голос Лиру не беспокоил. Но глаза оставались бездонными. Это беспокоило девочку. Она боялась проходить мимо зеркала: слишком пугали ее глаза без зрачков.
  Вскоре приехала Ирина Константиновна и очень обрадовалась работе лиры: прибыль, состояние магазина и цветов. Из Франции ( куда она, собственно, и ездила отговаривать жениться сына) она привезла девочке подарок: мобильный телефон. Лире было ужасно неловко, но не принять новогодний подарок было бы оскорблением.
  Сама же Лира к новому Году уже сделала всем подарки. Серафиме и Лизе сплела из бисера модные пояса и подарила по косметическому набору, который подбирала сама к их стилю. Ирине она сделала футляр для очков, заказала в Интернет-клубе из России записную книгу, обшитую кожей и с красивым камнем посередине Эммануилу купила картину и красивую заколку. Первое - чтобы немного заполнить пустоты в холодных стенах его дома. А второе, как не сложно было догадаться, чтобы заплетать волосы. Не то что бы Лире не нравились его волосы, нет. Просто она решила, что, раз парню нравится выглядеть ярко, пускай так и выглядит, тем более что заколка в виде дракона состоит практически из одних ярких камешков, переливающихся на солнце всеми цветами радуги.
  Светлане Лира подарила огромный букет белых роз (из своего же магазина), а Мине связала шарф с надписью: "Mina".
  Для Усаго Лира подготовила подарок, но у нее не было возможности его подарить: друг все время куда-то уходил, лишь подмигивая ей на вопрос, где же он второй день пропадает. Наконец, встав ранним утром, девочка все-таки его поймала, подошла с подарком и хотела что-то сказать, но тот прикоснулся рукой к ее лицу и лишь сказал:
  - Седьмого числа, ладно?
  * * *
  
  Она готова. Прошло чуть больше месяца после первого пробуждения. Скоро придет час. Приготовьтесь встречать Спасительницу, дети мои.
  
  * * *
  
  В Новый год все, кроме Мины, которая решила встретить праздник в кругу семьи, собрались у Эммануила. Все получили весьма милые подарки в виде бутылок коньяка, костюмов и даже огромных мягких игрушек. М-да... это была, возможно, самая веселая ночь в жизни Лиры: они запускали фейерверки, танцевали, играли в Tvister и многие другие игры. Особенно запомнился момент, когда били куранты: Усаго и Эммануил за минуту до этого спорили, кто будет разливать шампанское. Но в главный момент Усаго оказался проворнее, схватил бутылку прямо из-под носа Ерофея и ловко открыл крышку. Ну, как сказать, ловко... В смысле, пробка ни в кого не попала, а лишь пару раз отбилась от стен, а потом благополучно приземлилась на столе...
  Легли спать все только около шести утра. Уже в десять кто-то успел случайно вылить кому-то на голову вин, с чего и началось сумасшедшее утро первого января...
  
  * * *
  
  Остальные дни пролетели совершенно незаметно. Шестого января, в субботу, Лира пребывала в очень взволнованном состоянии: нужно было принять подарок Усаго и вручить свой. Понравится ли ему?
  Весь день парня не было дома, лишь записка лежало на столе: " В одиннадцать жду тебя под луной."
  Без двадцати одиннадцать девочка была в ванной, поэтому Усаго пробрался на крышу незаметно. Когда часы пробили одиннадцать раз, Лира пошла наверх. Усаго увидел ее в красивом белом платье и был просто в восторге.
  На крыше обстановка была необычная: светили лампы, стоял стол и два стула неизвестной модели ( в средневековом стиле, которых у девочки не было, но от которых она была без ума), подзорная труба, орлан на плече Усаго. Все вокруг очень удивило девочку.
  - Ты прекрасна! - воскликнул Усаго.
  - А почему Борис здесь?
  - Я решил, что просто так он у нас жить не будет. Поэтому я его кое-чему научил.
  Усаго дал знак птице, и Борис взлетел к столу. После схватил скатерть, прятавшую что-то под собой, и открыл Лире потрясающую картину на столе. Лира не знала, что ее приятнее удивило: трюк Бориса или этот замечательный ужин, или, в конце концов, тот факт, что она не испытывала никакого холода на крыше зимой. Снега на крыше не было. Чему удивляться? Да всему!
  - Можно пару вопросов?
  - Отвечаю: это маленький секретик, - не дослушав, ответил Усаго и подмигнул девочке. Он улыбнулся и повел ее к столу.
  
  * * *
  
  После милой беседы за ужином Усаго предложил Лире подойти к подзорной трубе. Когда та с радостью согласилась, он выключил все лампы. Девочка увидела в трубе яркое расположение звезд.
  - Что это? - спросила она.
  - Это созвездие Лиры, - улыбнулся Усаго. - Видишь: вокруг него огромные, величественные созвездия. Но в них нет того, что есть в созвездии Лиры. Видишь, третья звезда внизу? Это Вега, одна из трех самых ярких звезд северного полушария. Она гораздо ярче звезд в других гигантских созвездиях. И это делает Лиру красивее, сильнее, могущественнее. И это прекрасно.
  Усаго показывал девочке еще много красивых вещей на звездном небе, которых Лира не видела в своей жизни ни разу. Она была в восторге.
   Позже Лира решилась вручить подарок Усаго. Тот сказал: "Секундочку" - и принес небольшую яркую коробочку, обвязанную лентой. Девочка смутилась, но набралась смелости и слегка дрожащим голосом сказала Усаго поздравительные слова. У открывшего подарок Усаго загорелись глаза: это были швейцарские часы модели, о которой парень мечтал уже несколько лет, но нигде не мог найти.
  - Как ты узнала? Я так давно их искал!
  - Интуиция, наверное, - пошутила девочка. Хотя нет, это и правда была интуиция.
  Лира получила свой подарок, но никак не решалась открыть. И ее волнение было оправданно: подарок оказался настолько драгоценным, что девочка чуть было, не выронила коробку из рук. Об этом мечтает каждая девушка: серебряное ожерелье с пятью бриллиантами в пятнадцать карат (Лира, естественно, не знала этих подробностей, но я сообщаю это читателю, чтобы создать более накаленную обстановку).
  Девочка посмотрела в глаза Усаго: в них виднелось неподдельное нетерпение и взбудораженность.
  - Ну, как? Тебе нравится?
  Девочка не могла ничего сказать, взгляд застыл на глазах Усаго, губы и руки дрожали. Спустя несколько секунд оцепенения девочка заговорила.
  - Почему такие дорогие подарки? Такой торжественный, необычный прием? За что?
  - За все! - не поняв действительно глупого вопроса, ответил Усаго. - Да и твой подарок стоит недешево, Лира, спасибо тебе! Л... Лира...
  Девочка беззвучно заплакала, прижав подарок к груди. Усаго не знал, что ему делать. Он лишь обнял девочку и думал, какой же он дурак. Он пообещал себе, что она никогда не будет плакать из-за него. Но он снова подвел ее...
  - Усаго.
  Парень удивился тому, какой у девочки смеющийся голос.
  - Усаго, я плачу от счастья.
  Парень отпустил девочку и, лишь взяв ее за руку, слушал.
  - Усаго, ты всегда был со мной рядом, пусть и не присутствовал физически. Но с того самого момента, как ты появился в моей жизни, я изменилась. Все вокруг изменилось. Ты поддерживал меня даже тогда, когда никого не было рядом, когда я потеряла надежду. Благодарить тебя должна я, а не ты. Спасибо тебе.
  Усаго еще раз обнял девочку.
  
  * * *
  
  До часа ночи они разговаривали и любовались на луну. Небо было на удивление чистым, что не наблюдалось девочкой долгое время.
  Позже Усаго предложил Лире послушать несколько песен.
  - Тебе понравится, я уверен!
  - Хорошо.
  Парень поставил в магнитофон диск с надписью "Fleur", и полилась прекрасная мелодия, а после красивый женский голос заставил девочку замереть. Парень с интересом наблюдал за ее действиями. Девочка подошла к магнитофону и прочитала на бегущей строке "Шелкопряд". После взяла коробку из-под диска и, прочитав список, переключила песню на "05". Засветилась надпись "Сияние". Усаго был очень удивлен действиями девочки. Гитара проиграла последний вступительный аккорд, и девочка запела вместе с певицей:
  
  Как осторожно вошла в мое сердце твоя золотая стрела
  Звенят бубенчики, колокольчики, колокола...
  Небо искрится, полыхают костры...
  Сердце томится, ослепительный взрыв...
  Бьется и рвется наружу сиянье, размеры его велики,
  Лучше бы не смотреть и не думать, спрятать лицо в лепестки.
  Не удержать, не погасить, не разрушить.
  Кажется, я нашла все, что мне нужно...
  
  Девочка замолчала, а песня продолжила литься. Усаго был ошеломлен тем. Насколько похожи у них голоса. Он подошел к девочке и предложил ей потанцевать. Девочка согласилась, и они стали танцевать под медленный танец (странно, что, не умея танцевать, девочка все-таки НИ РАЗУ не наступила Усаго на ногу!)
  Лира чувствовала себя защищенной, держа Усаго за руку, ей хотелось оторваться от земли и улететь вместе с ним.
  Песня закончилась ("Так быстро?" - не поверила лира), а они так и стояли, смотря друг другу в глаза и держась за руки. Спустя неизвестное количество времени Усаго нежно обнял Лиру и тихо, почти шепотом, сказал слова, которые никак не решалась сказать девочка.
  - я люблю тебя.
  Лире было так тепло, надежно с ним, что отпускать Усаго она никуда не хотела. Отчего-то глаза защипало, и слезы стекли по ее щекам. Усаго приподнял ее лицо за подбородок и вытер ей слезы, наклонился и любяще, нежно поцеловал. Девочка не чувствовала земли под ногами, и даже на мгновение испугалась, что действительно падает. Но с ним она была в безопасности. Все те же горячие слезы любви стекали по ее щекам...
  
  
  * * *
  
  Они еще пол часа разговаривали, сидя на краю крыши, и вскоре девочка уснула в теплых объятиях Усаго. Парень отнес ее вниз, положил на ее кровать и накрыл одеялом. Посидев с ней немного, он вышел из комнаты, неслышно прикрыв дверь.
  Собрался было отправиться назад, на крышу, привести все в порядок. Но, поднимаясь по лестнице, парень был шокирован тем, что увидел. Лира стояла на ступенях и пристально смотрела на него сверху вниз. Да, это была Лира в том же платье, но... (Усаго пошатнулся) с белыми крыльями за спиной и нимбом, сиянием, окружающем ее вокруг. Святую. Ангел...
  - Лира? - задал вопрос Усаго, не подозревая, что ответ зазвучит следующим образом:
  - А ты все же успел.
  - Что?
  Голос был не ее, он раздавался словно отовсюду.
  - Успел сказать ей о своих чувствах. Что ж. Будь готов к большим переменам и жди меня.
  Усаго стал подниматься по лестнице и спросил, кто она и кто Лира. Что они такое.
  - Мы одно целое. Она - это то, что связывает меня с землей. То, что связывает меня с тобой. А я - то, что связывает ее с царством Господнем. Она - SANCTA SANCTORUM.
   лат.- святая святых.
  Парень уже почти вплотную подошел к ней и попытался прикоснуться к Лире. Но рука прошла сквозь нее, а после дух рассеялся. Усаго решил на мгновенье, что, может, это последствия... шампанского? Нет, это, как и пиво, не вызывает у него опьяняющего эффекта.
  Усаго заглянул в комнату Лиры, чтобы еще раз убедиться в ее спокойном сне. После решил выбросить это видение из головы. Не хочется сейчас дурных мыслей в голове.
  Что-то происходит. Что-то не очень приятное. Даже нехорошее.
  В эту ночь Усаго плохо спал. Ему казалось, что Лира не в безопасности, что она отдалилась от него и что он не может ее защитить. Утром Лира обнаружила Усаго, спящего у себя под дверью, словно охраняя ее покой. И на его лице виднелись проступающие капельки пота.
  
  
  *SANCTA SANCTORUM (лат.) - святая святых.
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  "Пробуждение"
  
  Лира быстро нагнала школьную программу. Единственное, что мешало ей спокойно учиться, это новый учитель. Дело было не в его энергетическом поле или постоянном скользящем взгляде, вызывающем мурашки по всему телу. Дело было в том, что девочке задавались вопросы, совершенно не относящиеся к математике, а к ее жизни и особенно он интересовался ее родителями и тем, как она относится к современному обществу. Он артистично выказывал некое сожаление по поводу ее родителей, но, как бы невзначай, припоминал, что, кажется, они живут вдвоем с Усаго. И эти странные опросы происходили не только на уроках. Хоть Усаго и ждал Лиру около класса, если этот псих ее задержал, Алексей Николаевич все же не отпускал ее так быстро. Он будто бы ждал, когда Усаго не выдержит и уйдет домой.
  Послать его, как предлагал Усаго уже не раз, девочка не решалась: ссора означала плохой аттестат по предмету...
  В основном все шло благополучно, вот только болезнь мины все-таки проявилась. Когда друзья забирали ее из школы,
  девочка уснула, упав посреди дороги. Усаго отнес ее домой и дождался возвращения с работы Светы. Она немного испугалась рассказу Усаго и переспрашивала все подробности того, как и где это произошло.
  Странным казалось и то, как Усаго смотрел на девочку. Он будто хотел в ней что-то пытливо разглядеть. И не только его поведение вызывало у девочки волнение, а еще и Ерофея и девушек. Они часто спрашивали Лиру о ее самочувствии, как-то физически старались контактировать с ней. "Сговорились, что ли?" - думала иногда Лира.
  Странности творились и с домашним любимцем: Борис сразу подлетал и садился Лире на плечо, как только Лира переступала порог дома. Усаго оправдывался, что не учил его этому. Если девочка хотела уйти, птица начинала такую процедуру: летала по кругу над ее головой с яростными криками, а если та не реагирует, тогда хватал ее за волосы, не пуская к двери. После такого поведения девочка сама стала побаиваться выходить на улицу.
  В этот вечер она поздно возвращалась домой из магазина, задержавшись в парнике, чтобы полить цветы, недавно посаженные.
  Была лунная ночь, небо было чистым, как на Рождество, можно было разглядеть все присутствующие созвездия. Большая, Малая медведица, а вон Северная звезда...
  - Что это?..
  Неожиданно на небе появилась голубая точка, ярче Северной звезды, она вырастала в луч перпендикулярно земле. Этот луч приближался все быстрее... девочка с ужасом отбежала в сторону его возможного направления, но луч сменил направление. Он сменил его... прямо на нее! На мгновение застыв метрах в десяти от земли, он молнией прошел сквозь девочку, которая от боли и испуга чуть было не упала, но что-то держало ее ноги. Луч исчез, и боль - тоже. Девочка попыталась отдышаться.
  - Что это было? Не... А-А-А-А-А!
  Новая боль, еще более сильная и резкая пронзила спину Лиры так, что она упала на колени. Она издала душераздирающий крик, ей казалось, что два острых кинжала вонзаются в ее плечи, ядовитых, разъедающих кожу. Что-то под кожей двигалось, что-то чужое, оно хотело прорваться наружу; девочке становилось все тяжелее удержаться, чтобы не упасть в обморок. Слезы незаметно для нее текли рекой и растворяли снег там, где касались его.
  Из груди к глотке рванул резкий горячий поток, и Лира прикрыла рот рукой. Кровь... Она чувствовала этот ужасный вкус, девочку охватил ужас и паника. Через секунду боль утихла, но еще спустя мгновение новая боль охватила ее плечи, словно что-то разрывало кожу. Девочка снова закричала, но на мосту через реку, где она находилась, никто так поздно не проходил.
  На этот раз она не успела остановить новый приток, и кровь короткой струей хлынула на тот самый снег, где только что были слезы. Она зажмурила глаза и не увидела, как огромным фонтаном вокруг нее расплескалась алая кровь. Что-то наконец вырвалось из спины девочки. Когда она открыла глаза, то, увидев вокруг на снегу лужи крови, даже не нашла сил вскрикнуть: она оцепенела, боялась пошевелиться... то тут вся боль прошла! Она была только в воспоминаниях Лиры. Теперь ее волновал только этот ужасный вкус крови во рту.
  На спине Лира почувствовала чужие...
  Нет! Она могла ими двигать! Как и в ведении, она могла управлять...
  Девочка повернула голову назад, насколько было возможно, и уже со страхом воскликнула: за спиной были огромные окровавленные крылья.
  
  Я свободна!
  
  Только разум затуманен твоими воспоминаниями.
  
  Тело уже принадлежит мне!
  
  Память! Разум! Верни воспоминания!!!
  
  Или Пророчество сбудется!!
  
  Тяжесть охватила ее, туман видела она теперь перед глазами. После - темноту. Последнее, что она четко видела перед обмороком - снег. Снег, залитый слезами и свежей кровью...
  
  
  * * *
  
  Петербург и Мурр направлялись к дому Нумадзу. Одеты они были, как профессора из университета, но все же от них веяло угрозой.
  - Ты уверен?
  Они даже не будут подозревать, кто ты. Имей ввиду: серьезное выражение лица, уставшее произношение и отсутствующий взгляд.
  - Не знал, что это дает такой эффект... но раз ты все-таки творишь чудеса маскировки, я приму во внимание твои замечания.
  - Хотелось бы верить...
  
  
  * * *
  
  - Где она могла задержаться? С ней что-то произошло. Я должен идти искать ее.
  Борис отрицательно крикнул на плече Усаго, который метался из угла в угол.
  - Ты не согласен? Да, согласен, я пообещал ей не беспокоиться за нее по пустякам. Может, она просто задержалась, но ведь ответила бы на звонок! Может, мобильника не слышит? Нет! Я пошел!
  Усаго настолько резко двинулся с места, что птица, не желая падать, взлетела. Парень набросил куртку и собирался уже уходить, как раздался звонок в дверь. Посетителями оказались его учитель математики и незнакомый мужчина. Борис вылетел из дома за дверь, заставив тем самым мужчин пригнуться. Они переглянулись и обратились к Усаго.
  - Здравствуй, Тори, мы хотели...
  - Извините, сейчас не время, я спешу!
  - ничего, время все равно не обогнать, - сказал Алексей Николаевич и бесцеремонно вошел в дом. За ним последовал и незнакомец.
  Усаго пришлось остаться с ними и нетерпеливо ждать, пока они скажут, что же им надо в такое позднее время.
  - Что вам нужно? - нетерпеливо спросил он.
  - Хочу представить вам моего коллегу, профессора университета гуманитарного факультета, Меньшов Петр Александрович.
  Петр, не торопясь, пожал парню руку.
  - Так что же вы хотели?
  Алексей Николаевич осмотрелся и, как бы невзначай, спросил, где Лира Нумадзу.
  - Я сам не знаю! И ваше присутствие сейчас у нее дома совсем некстати! Я отправляюсь на ее поиски...
  - Как? - изобразив удивление, перебил его учитель, - вы живете вместе и даже не знаете, где она? Что вы за товарищ?
  Усаго хотел было возразить, но тут его глаза широко раскрылись.
  - а откуда вы узнали, что мы живем вместе?
  Алексей Николаевич улыбнулся и опустил голову, хлопнув себя по лбу. Усаго почувствовал резкий удар по затылку и отключился, рухнув на пол.
  - Блин, как же я забыл?
  Петр Александрович засунул пистолет обратно, за пазуху.
  - Не волнуйся, парень. Мы сами ее найдем, можешь на нас положиться.
  
  
  * * *
  
  Лира очнулась спустя несколько часов, искренне желая, чтобы все оказалось сном. Она узнала знакомую пустоту обстановки и поднялась с кровати.
  - Фффф...
  Спину защипало, и девочка поняла, что все было на самом деле. Она закрыла лицо руками и стала размышлять в полутьме о случившемся. Дверь открылась, загорелся свет. Лира убрала руки от лица и увидела троих, которые странно вели себя в последние дни. Только вот их облик "незначительно" изменился: они были одеты в сияющие белые одежды, а за их спинами красовались большие белые крылья. Словом, типичные ангелы, описываемые святыми.
  - спасительница, Ты очнулась, - с улыбкой сказал Эммануил.
  - какая спасительница? О чем ты? Кто вы? Кто... я? - спросила Лира, с трудом поднимаясь с кровати. Тот почти незаметно перешептался с девушками, а после подошел к Лире и присел на кровати.
  - Ты ничего не помнишь, Лира?
  - А что я должна помнить? В принципе, память я не потеряла, меня зовут Нумадзу Лира, я сбежала из сумасшедшего дома, а передо мной мои друзья-самозванцы, оказавшиеся ангелами!
  Эммануил положил руку на плечо девочки и, не поворачиваясь к другим, сказал:
  - Ее душа сильна, вам не кажется?
  - Думаю, лучше будет рассказать ей самим? - предложила Лиза.
  - Не стоит. Она вспомнит все сама.
  - Что вспомню? Что сказать? О чем вы в конце концов говорите?! - все сильнее пылала девочка.
  - Успокойся, - сказал Эммануил и взял девочку за руку. - Ты все узнаешь в свое время...
  - У меня вырастают крылья, глаза теряют зрачок, и плюс ко всему у меня и у Усаго появляется ожог на руках! И мне не положено что-либо объяснить, раз вы что-то знаете?! Да пошел ты!
  Лира вырвала у него свою руку и, собрав в кулак всю обиду, ударила его по лицу. Потом, найдя в себе какие-то силы, выбежала из дома в надежде, что Усаго дома и с ним все в порядке. Девочка набрала номер на мобильном. Гудки продолжали свое однотонное звучание около минуты, пока, наконец, Усаго не поднял трубку.
  - Лира?! Где ты?!
  Его слабый голос напугал девочку.
  - Усаго, ты в порядке? Ты не поверишь, когда услышишь... и увидишь...
  - Послушай, Лира... наш математик - не тот, за кого выдавал себя. Нас могут прослушивать. Они обшарили весь дом, развернули кверху дном все бумаги твоего отца, пока я был без сознания. Не знаю, нашли они что им было нужно или нет, но знаю, что им нужны не только эти бумажки. Им нужна ты! Они из Кордиана и очень интересовались тобой! Беги из города! Или они найдут тебя! - послышался тихий плач парня. - найдут...
  - Усаго, но...
  - Не вздумай приходить домой! Они оставили рядом с домом троих, а сами отправились искать тебя.
  - Да, но как же...
  - Я люблю тебя.
  Послышались короткие гудки. Девочка поднесла телефон к губам и поцеловала. "Я тоже люблю тебя, Усаго".
  
  
  * * *
  
  В черном фургоне Мурр и Питер разбирали бумаги. За рулем Фауст, сняв наушники, набрал номер не мобильном.
  - Дик? Поступал звонок. Не успел? Ах, ладно. Будем искать, - разочаровался Фауст и, положив трубку, повернулся назад, где спорили Питер и Мурр. - Ну, как? Что-нибудь нашли?
  - Да ты послушай, что говоришь! - кричал Питер на Мурра. - Это записи о банковских вычислениях, должниках и кредиторах! Как, по-твоему, это может нам пригодиться?!
  - Но ведь Нумадзу этим и занимался! В этих записях могут быть...
  - ...воспоминания об аварии?! Брось эти бумажки! Продолжай искать!
  
  
  
  
  * * *
  За окном гуляла метель, на улицу уже не высовывали носа бродяги. Безжалостный ледяной ветер сорвал со столба объявление: "Пропала собака. Дворняга, 13 лет. Нет одного глаза, хромает на правую заднюю ногу. Просьба вернуть живой или мертвой. Благодарность гарантирую. Телефон...".
  Снег, разделившись на белые ульи, облетал серые дома и ложился на их крыши, окутывая слоем одеяла. Ветер свистел, словно подзывал к себе ледяного демона, словно желал смести с его помощью весь этот маленький, грешный городок, не заслуживающий существования. Белые пчелы больно били по щекам, царапая острыми жалами кожу. Невозможно было открыть глаз, Лира придерживала капюшон рукой, чтобы не сорвался с головы. Она была уже на другом конце города и неудивительно, что не было сил идти. На часах было четыре часа утра, но "освежающий прохладный ветерок" (а точнее леденящая сердце метель) не позволяла глазам закрыться.
  Девочка спряталась от усиливающегося ветра между двух домов и присела на сумку. Укутавшись посильнее, она задремала при размышлениях об Усаго. Будет ли он ее искать, подвергнув опасности не только себя, но и ее, или все-таки поступит мудрее?
  Свободные от ветра снежинки медленно спускались на плечи Лиры, окутывая снами...
  
  
  * * *
  
  Спящую девочку нашел мужчина на вид лет двадцати, проходя мимо. Сперва он просто решил, что это какой-то бродяга, уснувший не в том месте не в то время. Ведь даже для таких, как он погода была слишком жестокой. Но все-таки он решил подойти и потрогать незнакомца за руку, и, если что, вызвать скорую. Рука оказалась ледяной, как этот снег. Под капюшоном не было видно лица. Мужчина снял с себя куртку и, накрыв ей лежащего на снегу человека, отнес его в близлежащий дом. Человек был на удивление легким, но больше мужчину смущали выпуклости в области спины. Он положил человека на диван, развел огонь в камине и закурил сигарету. После снял с незнакомца плащ, весь покрытый снегом (который уже начинал таять) и от изумления уронил его: перед ним лежала девушка в белом окровавленном платье с крыльями за спиной. Мужчина несколько секунд стоял, пытаясь сообразить, правда ли то что он видит. Он протер глаза и с надеждой снова взглянул на невообразимое явление. После мужчина потрогал грязные от крови перья, чтобы удостовериться в их подлинности. Крылья зашевелились, как задвигалась и сама девочка.
  Проснувшись, она увидела перед собой оцепеневшего мужчину с зажатой в зубах сигаретой. Сознание вернулось к ней. Они просто смотрели друг на друга, пока мужчина не произнес:
  - Привет! - и выронил сигарету.
  Лира вздрогнула и, поднявшись с дивана, присела.
  - Кто вы?
  Мужчина поднял сигарету, увидев, как быстро начинает дымиться ковер.
  Я - твой спаситель, безвестная. Если бы ни я, ты бы сейчас так и лежала, замерзая на снегу.
  - Что?!
  - Не обижайся, но я врать не привык. Ты прямо на снегу лежала, ну вылитый сугробик!
  Лира улыбнулась и оглядела помещение, в котором находилась: уютная гостиная, мебель из кожи и красного дерева, камин, а над ним - картина, горный пейзаж. Заметив заинтересованный взгляд девочки, мужчина улыбнулся.
  - Ну как, малая, ничего?
  Лира хотела было что-то ответить, но новое прозвище заставило ее принять суровый вид.
  - Ладно, ладно, не обижайся! - улыбнулся мужчина. - Давай познакомимся. Я Стас. Скажи, незнакомка, кто ты?
  Он встал на одно колено и взял девочку за руку.
  - Если бы я знала... - вздохнула она. - А зовут меня Лира. Спасибо вам за помощь, иначе я бы так и умерла, не узнав ответов... Который час? - Внезапно спросила она, заметив окутавшую город тьму за окном.
  - Около пяти утра. Очень приятно познакомиться, Лира. Есть хочешь?
  Девочка только в это мгновение вспомнила, что ела семнадцать часов назад, и теперь очень жалела, что отказалась отобедать у Ирины Константиновны. Деликатность и скромность всегда плохо сказывались на судьбе Лиры. Как только она вспомнила о еде, желудок тут же проснулся и издал характерное бурчание, которое заставило девочку покраснеть.
  Мужчина встал и, хмыкнув и промычав: "Давно у меня не было гостей", вышел из комнаты.
  "Как спокойно он отреагировал на крылья..." - подумала Лира. "Только бы меня не нашли. Кто знает, на что эти ребята способны, кроме как просто убить. Может, придется мне им сдаться когда-нибудь... Если постоянно прятаться, это утомит, лишит всякой цели..."
  
  Кто внушил тебе эти мысли?
  
  
  На этот раз голос звучал заинтересованно и мягче обычного, словно мать обращается к дочери.
  
  
  Кто же ты? Скажи мне, наконец!
  
  Зачем тебе это знать? Это лишь навредит тебе, ты и без того напугана.
  
  
  Мне надоело! Я хочу знать правду!
  
  Что именно ты хочешь знать?
  
  Все! Кто ты? Кто мы? Кто такие те трое и вообще, что происходит?!!!
  
  Спокойно, спокойно, такой поток вопросов!
  
  Отвечай!!!
  
  
  - Давно ты разговариваешь сама с собой?
  Девочка от неожиданности вздрогнула. Стас с новой, еще не тронутой огнем сигаретой в зубах, стоял у входа, прислонившись к двери, и с интересом улыбался.
  - Ладно, можешь не говорить, и не с такими общался.
  Девочка от смущения опустила взгляд. Стас протянул девочке полотенце.
  - Вот полотенце, ванная там. Я повесил на дверь брюки и футболку, надеюсь, тебе не будет велико. В шкафчике есть ножницы, проделай отверстия сама.
  Девочка вопросительно посмотрела на него.
  - А как ты справишься с этими штуками? - словно ответил на ее вопрос он и указал девочке на ее крылья. Та понимающе кивнула и, поблагодарив мужчину, направилась по указанному пути.
  Кровь с тела легко смылась, что не сказать о платье и крыльях. Девочка увидела в углу небольшое ведро и, наполнив его горячей водой, замочила одежду. С перьями дело обстояло иначе. Сколько бы девочка не пыталась смыть кровь водой, какой бы напор не делала, ничего не получалось. Тогда Лира заполнила ванную водой и легла. Тишина и лишь тихое капанье воды из крана постепенно успокаивали девочку, помогали ей забыть все, что происходило в эти сумасшедшие дни. Но все же мысли и волнение об Усаго Лиру не отпускали.
  Девочка закрыла глаза и незаметно задремала в теплой воде...
  
  - Пмффф, кхе, кхе!
  Лира проснулась, чуть не захлебнувшись в ванной. Она грубо отругала себя за то, что не дает себе выспаться почти никогда. А этот случай в своей жизни она решила внести в список "То, что никто никогда от меня не узнает!!!"
  Вода окрасилась в ярко-алый цвет, что, как подумала девочка, говорило о том, что крылья в какой-то степени должны были очиститься. Девочка поднялась на ноги, спустила воду и включила душ. Кровь намного легче стала сходить с перьев, открывая девочке их белизну.
  С огромным трудом одевшись в оставленную Стасом одежду, девочка проделала в майке два широких отверстия и попробовала двигать крыльями, чтобы пропустить их через отверстия.
  Девочка вскрикнула: двигать крыльями было нестерпимо больно. Спустя несколько минут все-таки ей удалось просунуть крылья наружу. Лира вышла из ванной, а Стас жестом пригласил девочку на кухню.
  - Все в порядке? - спросил Стас и на непонимающий взгляд Лиры пояснил. - Я слышал, как ты кричала. Что-то случилось?
  - Нет, просто... я ведь не всю жизнь с... ну, крыльями...
  Стас улыбнулся и предложил девочке присесть за стол, где уже был готов завтрак. Они ели молча, хотя Лире хотелось раскрыть перед кем-то душу. Кто знает, когда еще представится возможность открыться перед кем-то, ведь даже Усаго она говорила не все, боясь его расстроить или напугать. И все же девочка знала, что откровенность с неизвестным человеком к добру не приведет. Как говорится: меньше знаешь - крепче спишь.
  А тот учитель математики... Усаго говорил, что он один из Кордиана. Бог знает, что будет, если они еще когда-нибудь столкнутся. Это не так важно. Известно также, что ничего хорошего не будет. А Лира только и хотела, что отомстить.
  Важно то, как же она узнает правду, если будет находиться здесь.
  Было как-то неуютно в незнакомом месте, но хозяин дома не вызывал подозрений. Пусть знает она лишь, что имя его Стас, и что имеет привычку курить помногу, все же он внушал доверие размером в девяносто процентов.
  - Долго ли мне тебя прятать? - неожиданно спросил Стас. Лира от неожиданности подавилась.
  - А с чего вы взяли, что меня нужно прятать?
  - Не пытайся что-либо скрыть. Я же все вижу: ты уже пятый раз смотришь в сторону окна, не звонишь родителям, чтобы они тебя забрали, не собираешься уходить, - сказал он, складывая посуду в раковину.
  - А, может, мне понравилось у вас? - не найдя другого довода, сказала Лира.
  Стас лишь улыбнулся, когда девочка, поняв, что сказала глупость, сама прыснула. Повторив свой вопрос, Стас включил воду и стал мыть посуду.
  - Я не хочу вас обременять, - сказала Лира, понимая, что ей пора уходить. - Не волнуйтесь, я сегодня же уйду.
  Стас резко выключил воду и, вытирая руки, сказал:
  - Слушай, малая, ты не думай, что я тебя просто так отпущу. Ты мне все расскажешь: и откуда сбежала, и почему, и вообще, откуда у тебя крылья за спиной!
  - Вы маньяк?
  - Кто знает... А ты уж не торопись уходить, пока я о тебе все не узнаю.
  - А если я позвоню в полицию? Мобильник у меня с собой, - сказала Лира, еле удерживаясь, чтобы не сорваться с места и не убежать.
  - Не смеши, Лира. По тебе видно, что не любишь иметь дело с полицией. К тому же, если последствия твоей мутации от нового йогурта кто-то увидит, разве за мной гнаться будут? На я им нафиг не нужен!
  Через полчаса споров Лира поняла, что Стас от своих требований не откажется, и рассказала ему о том, от кого скрывается и все, что знала о том, откуда взялись крылья. Стас с удивительным спокойствием слушал рассказ девочки, не перебивая. Затем достал из упаковки сигарету и зажал между зубов.
  - Вот это повезло... - Промычал он и молча стал смотреть на огонь камина (они уже перебрались в гостиную).
  На комоде рядом с камином девочка заметила групповую фотографию в рамке, где были запечатлены трое: Стас, молодая женщина и девочка на ее руках, лет двух-трех.
  - Это ваша жена?
  Стас медленно отвел взгляд от огня к фотографии.
  - Да, Марина. И моя дочь, Афина. Ей уже шесть лет, но более поздних фотографий с ней у меня нет. Я не видел их уже три года, они живут в Сиднее.
  - Вы расстались?
  - Нет, просто там Афина получит лучшее образование, а Марина работает в Сиднее. А я не выдерживаю долго за границей, не могу находиться так далеко от родины. Так что я остался.
  - И ни разу с того момента не видели ни дочку, ни жену?
  - Ни разу. Вчера марина позвонила и сообщила мне, что завтра приезжают...
  Мужчина вытащил изо рта не закуренную сигарету, смял ее и бросил в огонь. Девочка была не на шутку удивлена, когда Стас закрыл лицо рукой и заплакал.
  - Эй! Ну что же вы! Не надо!
  Девочка взяла мужчину за другую руку и пыталась сообразить, что плохого или горького в приезде родных.
  - Я не готов... Она не узнает меня, отвергнет...
  Лира промолчала и лишь сильнее сжала его руку. Мужчина положил свою руку не ее, открыв плачущее лицо.
  - Но я так долго хотел их увидеть! Я счастливейший человек! Я счастлив!
  
  
  * * *
  
  Он был уверен, что их разговор и их разъяснения не приведет ни к чему хорошему. Но выбора не было, правда ждала его за дверью, нужно было только найти в себе мужество и войти туда...
  - Ты точно решил? Ты хочешь знать все? - спросил Ерофей.
  - Да, я уверен. У меня нет времени.
  Усаго был в доме Эммануила, где его поприветствовали все трое.
  Серафима, Лиза и Ерофей встали вокруг Усаго и взялись за руки. Тут же прихожая Ерофея исчезла, и глаза Усаго ослепил яркий свет. Когда глаза перестали болеть, парень смог разглядеть толпу белокрылых ангелов и престол, освещенный не утихающим ярким светом. Усаго все видел со стороны, не смея управлять своим телом. Вот он... но с длинными волосами и крыльями, подходит к другому ангелу. Его пытается остановить Лира, и почему-то она схватилась за свою руку. Ей больно... Усаго видит, как он без малейшего сожаления смотрит на Лиру. Другой ангел хватает девочку за воротник и наносит сильный удар...
  - Прекрати! - кричит реальный Усаго, но голос его не слышен ни ему, ни кому-либо поблизости.
  Девочка что-то кричит ударившему ее, но Усаго не может разобрать слов: она говорит на неизвестном ему языке. Латинский... да, точно!
  Ангел приближается к девочке и отрывисто произносит какие-то слова. Девочака поднялась в воздухе в позе распятия и пронзительно закричала. У парня дрожали руки, он хотел попасть в то измерение, в то временное пространство, где все это происходило и помочь Лире, но он был бессилен.
  Мгновение спустя он вместе с его копией, Лирой и несколькими ангелами оказался в месте, где совершенно не было света, но все были как-то обозримы. Полная пустота.
  Главный обидчик дал крылатому Усаго нож. Тот взял его без колебаний и, подойдя к девочке, замахнулся рукой над головой.
  - Нет! Не делай этого! - крикнул Усаго сам себе. Но нож уже слился с плотью девочки. Прыснула алая кровь. Тут же парень стал понимать голоса, но, если бы у него был выбор, он пожелал бы не понимать их речей и душераздирающие крики Лиры, обращенные к Усаго.
  - Как? Это невозможно... - Прошептала сквозь зубы девочка
  - Это особый нож, способный разить и бесплотных ангелов, - ответил ангел. - Продолжай.
  Длинноволосый Усаго снова занес руку... и снова ударил в грудь девочки.
  - ХВАТИТ! - Закричал Усаго, схватившись за голову. - ПЕРЕСТАНЬ! ПРЕКРАТИ! ЕЙ ЖЕ БОЛЬНО! ХВАТИТ! Я ЭТО НЕ ВЫНЕСУ!
  - Я не верю, - тихо сказала Лира, когда, наконец, рука Усаго перестала наносить удары. - Сатана, это не может быть так. Ведь это такой тяжкий грех! Ты очернен изнутри, Люцифер, ты не должен так поступать и управлять другими!
  - Молчи, жалкий херувим! Тебе не дано понять моих намерений!
  Люцифер взмахнул рукой, и девочка растворилась во тьме.
  - Ты беспрекословно выполнял мои приказы, и теперь ты - мой главный слуга, - сказал сатана, положив руку на плечо двойника Усаго.
  - Благодарю, господин. Я буду верен вам. Я буду ждать у вас освобождения для всех, - словно в коме сказал Усаго и, опустившись на колени, поцеловал протянутую к нему руку.
  - Дети мои! - воскликнул Люцифер, повернувшись к остальным. - Мы все изменим! Для нас не будет отныне рабства Божьего! И будем жить мы по другим законам!
  Картинка сменилась, звуки слились и снова расплылись вокруг. Теперь перед Усаго была кромешная тьма и холод, где на престоле восседал Люцифер, его крылья уже не были белыми и светящимися. Одеяния также стали черными, а глаза были пустыми и холодными. Рядом с ним стоял Усаго, крылья его также почернели, и вся душа его была такой же пустой, как эта тьма. Усаго не узнавал себя: злой, пронизанный ядом взгляд, властная поза, шипящий голос.
  - Чистейший херувим сделал свой выбор, и он не в нашу пользу. Она появится на земле, как Иисус, в облике человека. Но на этот раз я все продумал. На Землю отправишься и ты, но раньше на год, это даст нам больше времени подготовиться. Ты должен будешь заставить ее сотворить тяжкий грех. Тогда грязь на ее душе воспрепятствует искуплению грехов людей. Я все подготовлю.
  - Да, господин.
  
  Усаго увидел, как все скрылось под пеленой яркого света, звуки и запахи слились, подкатила тошнота, перед глазами заплясали разноцветные звездочки. Постепенно свет стал затухать, и перед парнем начали различаться стены гостиной, звуки опять вернулись на свои места, но голова не переставала болеть. Наконец, он увидел Ерофея, Серафиму и Лизу.
  - Все ли тебе стало ясно? - спросил Эммануил.
  Усаго схватился за голову и тихо, почти неслышно, сказал:
  - Значит, я - ...демон?!....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
   Разорванные оковы и позолоченные маски
  
  Золото было сорвано с маски,
  открыв под ней ржавчину.
  Но и слой ржавчины был снят,
  а после золото легко наносилось
  на чистую поверхность.
  
  
  
  
  Все снова было ясно. Никто из Кордиана не остался непроинформирован. Оставалось лишь одно - начать действовать.
  - Мурр и Питер. Доверяю это вам.
  - Я сделаю это, - сказал Мурр, - при условии.
  - Нет! - Константин никогда не слышал такой дерзости ни от кого из организации. - Здесь я ставлю условия!
  - Один раз сделаете исключение, - возразил Мурр. - Вам ничего не стоит выполнить мою просьбу.
  - Повторяю еще раз: нет! - Питер слышал, как бешено колотится сердце Константина. Или это был испуг? - Вам еще не все понятно? Во главе организации и всех служб стою я. А вы находитесь в моем подчинении. Кажется, служба в армии должна была приручить вас к понятию "старший по званию".
  - Да, - улыбнулся Мурр. - Я даже кой-кому из них недавно свернул шею по приказу Кордиана. По вашему приказу, Константин.
  - Это что, угроза? - выкрикнул Константин. Он чувствовал, что никак не может взять себя в руки. - Угроза, дьявол вас раздери? Я вижу, вы совсем страх потеряли! Мне достаточно свиснуть, и вы не выйдете из этого здания! А охотники для вас быстро найдутся...
  - Вы думаете, Константин, они у вас в кулаке, но кулак пустой. Вы НИЧЕГО не можете сделать, пока я владею информацией о вас, он указал на гору материалов, лежащих у него на столе. - Пусть Кордиан замаскирована под законную организацию, но о вас лично я раскопал такое, что самому опытному копу не снилось.
  - Черта с два! - вырвалось у Константина, но было ясно, что Мурр говорит правду. Прочел. Раскопал. Но кто дал ему материалы?
  - Представьте, - словно прочитал его мысли Мурр. - Все само плывет ко мне в руки. Отдают не задумываясь. Лицо у меня, может, такое.... Располагающее. - его улыбка стала еще шире.
  - К чему ты это? - спросил Константин и потянулся за стаканом воды. Петербург с явным удивлением слушал их беседу.
  - К тому, что уже на вторую неделю работы у вас я почувствовал ветер, что подул в вашу сторону... очень неприятный ветер, Константин. У меня было достаточно времени почитать и поразмыслить. И тут я подумал, что кроме меня некому обработать девочку, когда мы ее возьмем. Все более просто, чем вы думаете.
  Константин от страха и гнева лишился дара речи.
  - Я все сделаю, - звучал уже мягкий голос. - Я предоставлю ее вам, выпытаю у нее все, что вам надо. Но с условием: вы дадите мне сперва поговорить с ней наедине.
  - Ты ненормальный, - прошептал Константин.
  - Само собой, - улыбнулся Мурр. - как и вы.
  - Я могу стереть тебя с лица земли. Прямо здесь, сейчас. Думаешь, меня что-нибудь остановит?
  - Остановит. Если я хоть на два дня исчезну, мои люди покажут все эти бумажки властям. Остановит. Через полтора месяца Кордиан прикроют, а через полтора года вам инкриминируют в суде такие преступления, что вы сядете за решетку до конца своих дней. Я знаю, что говорю, босс. Я ведь уже давно разбираю вашу биографию, можете не сомневаться. У меня сейчас такой салат из снимков, магнитофонных записей, ксерокопий документов, что даже у вас после всего стажа глаза на лоб полезут.
  - Это невозможно, - выдавил из себя Константин.
  - Очень даже возможно, - успокоил его Мурр. - Последние три года ко мне текут данные вашей ЭВМ, я в любой момент могу влезть в ее память.
  - Чего ты хочешь, Мурр?
  - Я же сказал, Константин. Я хочу... понять ее. Познать, как... Ну, это не важно.
  Константин пристально вглядывался в его глаза, но, ничего в низ не причитав, безнадежно опустил голову. Мурр довольно улыбнулся.
  
  * * *
  
  На утро Лира была полна сил, ее тянуло на совершение благих деяний, в том числе и принятие душа. Девочка пошла в кухню, но никого там не встретила, хоть было уже десять утра. Девочка зашла в гостиную и увидела крепко спящего Стаса, обнявшего подушку на диване. Ему явно не хватало женского внимания. "Что ж, - подумала Лира. - Сегодня жена подарит ему столь желанную ласку и любовь".
  Когда, наконец, Стас поднялся, девочка помогла ему прибраться в доме к приезду родных, и уже к девяти вечера они вдвоем сидели у камина, мило общаясь и дожидаясь визита.
  - Дочка очень любила играть с мыльными пузырями, - с упоением рассказывал Стас, в то время как огонь весело подпрыгивал в такт его слов. - Бывало, смешаю воду с жидким мылом, а она в ванной в это время играет с бутылками от шампуней. Приносит шампунь, дорогой, недавно купленный, и с горящими глазами смотрит на меня. А мне не в тягость, пускай развлекается. Добавил этого шампуня - и действительно - пузыри получились удивительно большие и яркие! Я надуваю, а она смотрит на них, кричит, хохочет... Сегодня надеюсь смешать, но, наверное, она их уже не тек любит, все-таки шесть лет уже. А Мелиса... Еще до отъезда хотел ей спеть свою песню, но никак не решался. Мне-то медведь на ухо наступил. А вот сегодня точно спою для них! Уж за это время приловчился, в ноты попадаю идеально!
  Они громко посмеялись шутке, а после Стас рванул с места и мигом вернулся с гитарой. Гитара была старой, можно было даже сказать, древней. Но струны были новыми. Это сочетание несочетаемого давало общей картине немного нелепый и жалкий вид.
  - Ты сам сочинил?
  - Ага. Я же для нее старался, для Мелисы.
  Пока Стас настраивал гитару, Лира подсела поближе и стала с упоением ждать. Стас, закончив возню со струнами, посмотрел девочке в глаза и, улыбнувшись, сыграл первые аккорды и начал петь.
  - Закрыв глаза,
  Видишь завтрашний день.
  Куда приведет он тебя?
  Не пустит к мечте
  Твоей его тень,
  А, может, спасет от огня?
  Но ты
  Иди только вперед
  И за спиной оставь невзгоды.
  Незрячий видит, что не видишь ты.
  И никогда не страшись плохой погоды,
  Не дай разрушить все твои мечты.
  Преграды все исчезнут на пути твоем
  Только веру не теряй в себя
  И вы с мечтой пройдете весь путь вдвоем
  Весь мир любя.
  
  Лира заметила, что пальцы ее ног поднимаются в такт мелодии, и тут же остановилась.
  - . За следующим поворот судьба
  Она тебя к счастью ведет
  Окупиться всеми твоя доброта
  И в нужное время придет
  
  3. По зову иди своей чистой души
  Достигнешь ты цели своей
  Всё будет возможно - поверь только ты
  И мир весь станет добрей.
  Но ты...
  
  Тут Лира не выдержала и подхватила припев:
  -... Иди только вперед
  За спиной оставь невзгоды
  Незрячий видит, что не видишь ты
  И никогда не страшись плохой погоды
  Не дай разрушить ей твои мечты.
  Преграды все исчезнут на пути твоем
  Только веру не теряй в себя
  И вы с мечтой пройдете весь путь вдвоем...
  
  Звонок в дверь.
  - А вот и они! - воскликнул Стас и побежал к двери. Лира прикрыла крылья пледом, чтобы ее неформальный вид не вызвал обморока у кого-нибудь из гостей. Стас остановился возле входа, повернулся к Лире, которая показала ему знак "OK", и, глубоко вздохнув, открыл дверь. Лира ошеломленно застыла.
  - Вы к кому? - дружелюбно спросил Стас.
  - Мы к вам! - передразнивая тон Стаса ответил мужчина на пороге. Лира знала, что что-то должно было произойти, но не могла, не хотела принимать свои доводы за реальность.
  Ты ведь знаешь его?
  Рука мужчины поднялась до уровня груди и нажала на курок. Лира даже не успела ничего понять, ее тело, словно онемело. Стас издал тихий стон от боли и рухнул на пол. В дом быстро вошли ее учитель математики и убийца - незнакомый мужчина. Они направили пистолеты на Лиру и приказали ей поднять руки, но она ничего не слышала. Она испуганно посмотрела на лежащего на полу Стаса. Кажется, он еще дышит...
  Девочка быстро встала и подбежала к нему. Мурр и Петербург были ошеломлены видом того, что у девочки за спиной. Они проследили за ее движениями и, переглянувшись, медленно стали приближаться к ней.
  Лира упала на колени и приподняла голову Стаса: он был еще жив. Его захватил приступ сильного кашля, а после он произнес:
  - Потерял родных по собственной глупости - и по собственной же глупости не могу принять их...
  Лира прикрыла себе рот рукой, чтобы не закричать от горя, но слезы выдавали ее. Мужчины сзади подхватили ее за подмышки и с трудом оттащили от Стаса. Тот лишь прошептал на последнем дыхании: "Я замолвлю ТАМ за тебя словечко. Прошу, помолись за меня. Ангел..." Он издал выдох, но уже не вдохнул. Девочка не могла поверить... Только минуту назад они были вместе, пели и улыбались друг другу, а теперь их так легко разделили непроходимой стеной...
  Лира не могла сопротивляться двум здоровым мужчинам, но ее беспокоил только тот факт, что никто не закроет ему глаза, так разочарованно и виновато глядящие в дверной проем, будто встречая гостей.
  Девочка покорно пошла к черному фургону. Там в грузовом отделе с ней по-дружески не поступили: надели наручники на руки и ноги и так туго их защелкнули, что боль от конечностей распространялась по всему телу. На шею ей надели непонятный, страшный ошейник, из-за вида которого Лира начала сопротивляться: к ошейнику были подсоединены провода, отходящие от аппарата, занимавшего добрую часть фургона. Мурр окончательно разорвал ее платье со спины, из-за чего девочка еще сильнее запаниковала. Она почувствовала укол в лопатку, и все мысли в голове перемешались, картина перед глазами потеряла свою резкость, и только слова: "Готово, подключай" кружились во тьме...
  
  * * *
  
  Борис сидел на холодильнике, и его голова поворачивалась то вправо, то влево, наблюдая за Усаго. Тот метался по комнате, пытаясь здраво мыслить, но этого ему пока не удавалось.
  Лира - херувим? И она для чего-то пришла на Землю. Я - демон, или как они называются, пришел на Землю, чтобы помешать ей. Но почему я ничего не помню? Почему ничего не помнит она? Почему... мы любим друг друга?
  
  А ты только сейчас об этом задумался?
  
  - Кто здесь? - рявкнул Усаго, разозлившись на себя за то, что от неожиданности подпрыгнул на месте. Орлан недоуменно посмотрел на него.
  Так-с... теперь и птица считает меня психом...
  
  Нет, нет, ты не сошел с ума.
  Просто я дожидался подходящего момента,
  чтобы помочь тебе понять некоторые вещи...
  
  Кто ты такой?!
  
  Усаго стал оглядываться вокруг, пытаясь увидеть владельца голоса.
  
  Где ты?!
  
  Я.. ну, как бы тебе... Я - это ты.
  Точнее говоря, твои утерянные воспоминания.
  
  В голосе не чувствовалось никаких эмоций. Холодный равнодушный голос.
  
  Какие воспоминания? О чем ты говоришь?
  
  Ты хочешь найти правду? А я тебе помогу.
  
  Подожди...
  
  Сними с шеи кулон.
  
  Зачем?
  
  Ты все узнаешь.
  Не волнуйся, твои действия никому не навредят.
  Сними кулон и поднеси его к птице.
  
  Усаго, немного поколебавшись, снял кулон с шеи и подошел к орлану.
  
  Зачем это нужно?
  
  Для правды.
  Ангелы тебе сказали не все. Покажи орлу амулет.
  
  Усаго подчинился. Несколько секунд птица никак не реагировала на него. Но после нескольких секунд появилась первая реакция: глаза его застыли, амулет вырвался из рук Усаго и повис в воздухе рядом с орланом. Глаза амулета и Бориса медленно стали приобретать красный цвет, это ужасало, и Усаго отступил на шаг назад. Птица расправила крылья и громко закричала, после этого амулет вместе с ней исчезли в ярком свете, а перед Усаго возникла совершенно другая картинка...
  
  
  * * *
  Лира очнулась, услышав грохот хлопнувшей железной двери. Она открыла глаза, и перед ее взором предстала белая со всех сторон комната. Все вокруг было пустынно и неуютно, стояли аппараты для поддержания жизнедеятельности, в глаза бил яркий назойливый свет - все как в операционной. Ничто из подключенных к ней проводков и привязанных к кровати рук и ног не волновало девочку настолько, насколько волновала непонятная тяжелая штука на голове вроде шлема. Электрический ток, пусть слабый, проходил от металлического шлема в голову, доставляя весьма неприятные ощущения. Во рту чувствовался вкус крови, а руки и ноги так ослабли, что девочка, пошевелив ими, застонала от боли. Из нее словно высасывали силы сутками, пытаясь превратить в ходячий труп.
  - Э-э, э-э! Не надо ничего делать, милая. Ни к чему хорошему это не приведет.
  Мужчина, вошедший в комнату несколько минут назад сидел на стуле слева от девочки.
  - Кто вы? А, впрочем, я знаю, вы цепной пес организации Кордиан. . Вы все так же рыщете в поисках информации неизвестно для чего и убиваете просто так? Что вы сделали с Усаго?!
  Мурр улыбнулся и поаплодировал ей.
  - Браво, браво, девочка. Но ты думаешь, я это делаю просто так? Я долго подбирался к ним. И сейчас этим представлением управляю я. Так что будь хорошей девочкой и не капризничай, с тем наивным парнишкой мы не сделали ничего, а вот ты очень понадобилась. Поможешь?
  С последними словами ее учитель-самозванец провел рукой по ее волосам, свободным от шлема. Лира хотела было плюнуть в лицо мужчины, но все-таки это не было возможным в ее положении и со шлемом на голове. Она лишь прорычала: "Ничего ты орт меня не дождешься!", что жутко рассмешило мужчину.
  - Ладно, мне нравится твой характер. Давай познакомимся. Я Мурр, можешь так меня и называть.
  - Обойдешься! - прошипела девочка, понимая сразу, что ничто не заставит ее называть мужчину как-то кроме УБИЙЦА.
  - Ладно, хорошо, Нумадзу, перейдем к делу. Это касается только нас с тобой. Буду с тобой откровенным: я хочу тебя.
  От этих слов девочка задохнулась, но и следующие слова ее не успокоили.
  - Да, девочка, я хочу тебя, твою силу. Это будет смертельным оружием для нашего спасения. Я хочу отомстить им всем.
  - Всем?
  - Именно! - мужчина, все это время сидевший на кровати рядом с девочкой и смотревший в невидимую точку, резко повернулся к ней и в некой нервозностью продолжил. - Тебе никогда не хотелось наказать тех, кто этого заслужил?
  Озлобленный на весь мир, ненавидящий других и себя. Видимо, мужчина страдал психическим расстройством. Но все-таки здравая речь опровергали все предположения на его счет.
  - Все в этой организации до недавнего времени считали меня ничем, пока, наконец, я не поставил их на место. Вот и сейчас сидят с поджатыми хвостами. Я милейше просил их выключить камеры наблюдения, и мы с тобой можем спокойно пообщаться.
  Мурр стал расстегивать на девочке ремни, которыми она была привязана к кровати. Но все же шлем он не стал снимать.
  - Я думаю, это удержит тебя от необдуманных действий. Я вижу, ты у нас мутировала. Скажи, как ты добилась таких больших успехов за такой короткий срок?
  Лира не ответила, а лишь смотрела на отекшие из-за ремней руки, потирая их.
  - Так как насчет моего предложения? - Мурр поднялся и положил руки на ее плечи. Его руки были настолько холодными, что девочка вздрогнула. Видимо, подумала она, и душа его стала такой же холодной за время. - Мы сможем помочь миру избавиться от этих грязных и назойливых подлецов. Только представь, как чист станет наш мир...
  - А разве ты к ним не относишься? Считаешь себя единственным неповторимым просветителем? Несчастная жертва, вот кто ты в твоем представлении? К тому же на место так называемых "подлецов" придут другие, более жестокие. Зло никогда не исчезнет.
  - Но мы можем избавиться хотя бы от некоторых из них!.. - не унимался Мурр.
  - Нет. Это не выход.
  Девочка убрала его руки со своих плеч и отошла от мужчины, все еще не отводя от него взгляд.
  
  Зачем мне даны крылья?
  
  - Зачем мне даны крылья?
  
  Зачем мне дана сила?
  
  - Зачем мне дана сила?
  
  Чтобы нести людям свет и любовь...
  
  
  * * *
  
  - Я готова искупить их грехи!
  - Твоя душа наичистейшая среди высших ангелов, но этого недостаточно. Разуменья твои, хоть и верны, однако мало в них здравого смысла.
  Усаго вглядывался в поток света, куда обращалась Лира. Может, это только я не вижу того, что внутри? Может быть, там и есть тот, кого называют Богом?
  Никто не ответил на его вопросы, даже внутренний голос.
  - Что еще я могу сделать? Я сделаю все! Только позволь мне помочь им! Позволь мне искупить грехи людей, помочь им выжить!
  Некоторое время лишь эхо от слов Лиры раздавались где-то вдалеке, но после Господь заговорил.
  - Хорошо, ты прошел испытание. Ты умеешь мыслить самостоятельно, и я разрешаю тебе сделать то, чего ты так хочешь. Даю тебе пятнадцать земных лет, но после придут четыре всадника, их тебе не удастся остановить. Ты должен все успеть. Сумеешь - я буду с тобой. Не сумеешь - сбудется пророчество Иоанна.
  После очередной яркой вспышки Усаго вернулся в дом Лиры. Орлан спокойно сидел на холодильнике, а амулет лежал рядом.
  Кто же ты, Борис? Посланник Божий?
  Так вот почему появился знак Неприкосновенности Несовместимых Сторон!
  Усаго вскрикнул от боли. Его плечи прожгло изнутри, из его головы вырывались дрели, это была невыносимая боль. И настолько неожиданная, что парень сперва испытал шок, но, прейдя в себя, тут же пожалел об этом. Ведь во время шока он чувствовал боль не так сильно. Усаго упал на колени, держась за голову, и среди собственных криков услышал голос.
  
  Готов исполнить предназначение?
  
  Возвращаю тебе твою силу! Выполняй приказ во имя Сатаны!
  
  
  * * *
  
  
  - Я помогу тебе выбраться. Только поработай на меня. Я узнал из записей твоего отца, что ты обладаешь редчайшими способностями! - Мурр достал из кармана ключ и поспешил отпереть шлем.
  
  Что он делает?! Ненормальный!
  - Все быстро туда! Остановите его! - приказал Константин, не отрывая глаз от монитора скрытой камеры. - Это уже далеко зашло.
  Девочка подождала, пока в приступе вдохновения Мурр бездумно освобождщал ее. Сняв шлем, девочка произнесла:
  - По-твоему, что это за сила?
  Мурр смотрел на нее, не произнося ни слова.
  - Ты думаешь, это сила разрушения, но ошибаешься. Мои "редчайшие способности" -0 это любовь к миру, вера в окружающих, надежда на лучшее.
  - Нет... ведь ты... - не верил своим ушам Мурр.
  
  Я - посланник Божий.
  - Я - посланник Божий...
  Я несу на крыльях своих грехи людей...
  - Я несу на крыльях своих грехи людей, и теперь... Моя сила возвращается!
  
  
  
  
  Свет окутал тело девочки, она вознесла руки к небу. Мурр отпрянул, но не мог оторвать взгляда от девочки из-за интереса. Лампы стали настолько сильно поглощать электрическую энергию, что не выдерживали напряжения и по очереди стали взрываться, испуская яркие искры. Но это не испугало Мурра. Он лишь смотрел на этот дождь из огней и не мог понять, что так завораживает его взгляд. Вскоре он был вынужден закрыть глаза. Нет, лампы уже не горели, взорвавшись из-за своей жадности к электричеству. Свет, настолько яркий, что все в здании Кордиана были ошеломлены, исходил из неоткуда.
  Этот свет был белым и настолько чистым, что казалось, что такого цвета нет в природе.
  - Что это?.. - произносили одни мужчины, находящиеся в здании.
  - Что за!.. - хотели, было сказать другие, но не продолжали. Они забыли тут же о своих невзгодах, вся жизнь пробегала перед их глазами, все грехи казались такими четкими, такими ужасными, что у каждого из них выступили слезы в глазах. Их души перерождались. Они уже не будут такими, как прежде.
  Свет стал тускнеть, у мужчин, находящихся в здании, пропало что-то. Да, это было что-то ужасное. Что-то, что никогда не простили бы они себе, находясь в здравом уме. В них пропали желчь, зло, жадность, ревность... Никто из организации не желал снова творить что-то лишь для удовлетворения своих, а может даже чужих, верховных потребностей. Творить зло. Распространять ненависть, не подозревая об этом.
  Дар херувима избавил людей от греха, пусть малую их часть.
  Лира улыбнулась Мурру, который также улыбнулся ей. Он видел ее, пусть все лампы взорвались. От девочки исходил поток света, не тускнея.
  - Ты избавлен. Ты признавал добро всегда, но этот мир, законы этого мира, не позволили тебе открыть себя. Помоги людям найти себя. Помоги другим - и будешь принят в саду Эдема.
  - Спасибо, ангел наш. Я буду делать все, что смогу.
  Лира вышла из здания, провожая взглядом идущих к ней мужчин организации. Бывшей организации. Она вдохнула морозный вечерний воздух.
  Я все вспомнила. Моя сила снова вернулась ко мне. Но моя миссия еще не завершена.
  Девочка взмахнула крыльями и поднялась над землей с невообразимой легкостью.
  Как же давно я не испытывала такого наслаждения... Полет, полет в морозном воздухе, по спящему небу...
  Это было неописуемое ощущение. Девочка чувствовала такую свободу, что ей не хотелось спускаться на землю. Она летела к звездам и, закрыв глаза, представила, что она дома, что рядом с ней ее родители, что ничего не случилось...
  - Пора, Лира.
  От неожиданности девочка перевернулась в воздухе, а после увидела перед собой три светлые фигуры, летящие рядом.
  - Пора, Лира, - повторил Ерофей. - Нельзя допустить, чтобы пророчество сбылось.
  
  
  
  
  
  Глава 10
  Возвращение
  
  Время придет, и мы снова откроем
  книгу на самой последней странице.
  И эпилог станет новым прологом,
  и мы уйдем, чтобы вновь повториться.
  Только бы не разминуться, не заблудиться
  в круговороте смертей и рождений...
  И в назначенный час вспомним друг друга
  по первому прикосновению...
  
  
  Я все вспомнил. Никто не должен выжить. Я должен выполнить приказ... Сатаны...
  Усаго поднялся с колен, все еще одной рукой держась за голову. По всей кухне растекалась его кровь, она капала со шкафчиков, стекла и стен. Орлан будто испарился, но это уже не было важно. Усаго, покачиваясь, подошел к зеркалу, обрызганному кровью. Он смахнул со стекла немного алой жидкости и увидел свое отражение... Но это был уже не он. Черные длинные волосы, окровавленные крылья такого же цвета. Но самым страшным и отвратительным, что показалось Усаго, были рога. Две черные кости выросли у него из головы, создавая полное впечатление демона.
  Я вернулся в свое тело! Теперь все стало ясно. Окончательно и бесповоротно.
  Парень краем глаза заметил в луже крови цепочку и поднял ее. На цепи держался амулет, который, видимо, и вернул парню тело.
  
  - Его дала мне прабабушка. Она умерла... Это самое дорогое, что есть у меня от нее. Я дарю его тебе.
  - Но почему ты отдаешь его мне? Ведь этот медальон - память о твоей бабушке...
  - Потому, что я тебе доверяю! Я - Лира. Или ты до сих пор не хочешь ничего говорить о себе?
  - Меня зовут Усаго. И...это... спасибо... то есть...
  - Давай дружить! Если друга верного найти - коротки становятся пути!
  
  Что же мне делать...
  Приказ есть приказ, ты еще о чем-то думаешь?
  Нет, почему же я чувствую вину? Почему у меня в голове странная борьба? Почему, когда я думаю о том, что должен сделать, меня охватывает сомнение?
  Я тебе доверяю
  Лира, я должен помочь тебе...
  Если друга верного найти - коротки становятся пути!
  Тебе, а не Сатане. Это моя судьба!
  Усаго повесил дрожащими руками амулет на шею. Кровь медленно стекала с него, а глаза парня заблестели от слез.
  За спиной он услышал шаги и обернулся: в прихожую вошли ангелы, контрастно выд6еляясь своей чистотой с окровавленной комнатой. Лира удивленно разглядывала Усаго. Парень невольно искал в ее взгляде испуг, презрение или, возможно, отвращение. Но ни того, ни другого, ни третьего в ее взгляде ни читалось. Он сумел лишь рассмотреть удивление и... радость встречи. Он, слегка помедлив, подошел к девочке.
  - Ты тоже все вспомнил? - спросила Лира.
  - Но это не помешает мне, - ответил Усаго и улыбнулся. - Моя судьба - быть с тобой. И не важно, кто и что мне приказал. Я поддерживаю твои решения, я всегда их поддерживал. Они мне по сердцу.
  Лира была приятно удивлена и обняла Усаго. Ей было глубоко наплевать, что она выпачкается в крови. Вернув воспоминания, она не растеряла из памяти тех дней, что они были вместе.
  - Лира, ты знаешь, что делать? - спросила Серафима и, дождавшись, пока девочка кивнет, повернулась к Ерофею и Лизе. - Нам пора. Тут мы свою задачу выполнили.
  - До скорой встречи, Лира! - сказал Эммануил. - Усаго, мы ждем тебя. Не подведи нас.
  - Еще увидимся, - сказала Елизавета.
  Их троих окутало голубое сияние, и через мгновение они исчезли.
  - И что же ты должна сделать? - поинтересовался Усаго.
  - Не я, в основном ты, - улыбнулась Лира и достала из-за пояса нож, обсыпанный драгоценными камнями, - ты, Усаго.
  Тот самый нож... Да, тот самый, которым он когда-то под властью Люцифера изувечил святой дух Лиры.
  Он отступил от девочки.
  - Ты... предлагаешь мне... убить тебя? - произнес он дрожащим голосом.
  - Это - единственный верный путь, - сказала Лира. - Я не могу убить себя, это будет тяжким грехом. А ты искупишь свои, если не позволишь пророчеству сбыться...
  Неожиданно земля затряслась, на улице одновременно загудели сигнализации автомобилей. Усаго обнял Лиру, закрывая своим телом от обсыпающейся штукатурки. Через минуту тряска прекратилась.
  - Ты как?
  - В норме.
  Они вышли на улицу посмотреть, что же все-таки случилось. Снаружи не было видно ни одного человека, ни одного живого существа, ни единой души. Казалось, что весь мир замер в неком ожидании. В земле образовалась большая трещина, конца ее невозможно было разглядеть.
  Усаго вышел из-под навеса и хотел что-то сказать, но услышал испуганное "Берегись!"; после ощутил сильный толчок в спину и громкий стук о землю за спиной. Открыв глаза, он увидел перед собой Лиру, а сзади на земле лежал кусок льда размером с хороший булыжник, вошедший в землю на треть своей величины.
  - Что это было? - задал глупый вопрос Усаго.
  - Это... град? - предположила Лира.
  Недалеко они услышали еще несколько ударов и переглянулись.
  - Бежим! - крикнул Усаго и, взяв девочку за руку, рванул к двери. И успел как раз вовремя потому, что, обернувшись, они увидели нечто ужасающее. Огромные куски льда падали на землю, дома, пробивали крыши машин... Это выглядело крайне пугающе, особенно, когда вместе с градом полился дождь. Уличные фонари были разрушены, и теперь не было видно происходящего так хорошо. Градин становилось все меньше, в темноте не было видно, насколько силен дождь, и Лира вытянула руку из-за двери (навес также превратился в груду обломков). Капли дождя были достаточно крупными, это был ливень. Девочка вернула руку обратно.
  - Сильный дождь.
  - Лира... - Усаго взял девочку за руку, и они увидели, что она вся в крови.
  - Это... дождь из крови... - выдавила из себя Лира.
  Но это не было концом кошмаров. Они снова взглянули на улицу. Град закончился, лил дождь, но вместе с ним на землю падал... огонь! Горящие камни разбивали крыши домов. Вокруг разгорались пожары, а дождь из крови лишь подтапливал пламя. За малое время крыша дома Нумадзу тоже загорелась.
  - Пророчество... - прошептала Лира.
  - Что?
  - Ты читал откровение Иоанна Богослова?
  Усаго отрицательно покачал головой.
  - Все так и начиналось! Это Апокалипсис! "И сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю". Ангелы уже трубят! Я опоздала!
  Лира подбежала к ножу, оставленному парнем в прихожей, и преподнесла Усаго.
  - Мы должны что-то сделать, пока не погибли люди! Мы должны...
  - Искупить грехи через жертву? - сообразил Усаго. Лира кивнула и, увидев горе и отчаяние на лице Усаго, провела рукой по его щеке.
  - Вот почему это должны сделать мы. Пусть я одна не смогла бы искупить грехи всего человечества, потому что я не так велика, как Сын Божий, но с тобой я обрела гораздо большее могущество. Я смогла полюбить! И, узнав о том, кто ты, я не отказалась от своей любви! Ты отрекся от Сатаны, став на сторону любви. В этом наша сила. И мы должны исполнить то, что предназначено судьбой. Усаго, - Лира вложила нож в его руку. - Наша судьба сейчас в твоих руках.
  Парень посмотрел на нож, потом - на Лиру.
  - Я... могу пойти с тобой?
  - нет, Усаго. Ты должен сотворить множество добрых деяний, чтобы встретиться со мной. Ты должен прожить всю жизнь и бороться за любовь людей.
  Усаго еще раз внимательно посмотрел в глаза девочки и взял ее за руку.
  - Лира... ты - самое счастливое, что случилось с этим миром. Ты достойна того, чтобы искупить грехи людей своим воскрешением. Я знаю, что твоя любовь к миру никогда не потускнеет, а душа не почернеет.
  Что-то взорвалось на улице, огонь уже охватил добрую часть дома, слышались крики людей о помощи...
  - ... ты останешься в моем сердце такой, какая ты сейчас. Я люблю тебя. Я готов повторять это бесконечно, но... - Усаго посмотрел на нож. - Я буду это говорить в своем сердце, и ты меня услышишь. Я сделаю это.
  - Спасибо, Усаго.
  Парень поцеловал ее в глаза, а она крепко обняла парня. После девочка издала сдавленный звук и, улыбнувшись, закрыла глаза. Усаго вытянул нож из ее груди и, бросив его на пол, обнял безжизненную девочку.
  - Да благословенна будет душа твоя.
  Из его глаз потекли слезы, а шум вокруг затих. Костры погасли, пошел чистый дождь, смывая кровавые следы и он закрыл из. Тучи рассеялись, приближался рассвет. Когда первые солнечные лучи коснулись тела девочки, Усаго перестал ее чувствовать, а, открыв глаза, увидел лишь свои руки.
  - Воскресение...
  Усаго вышел на солнечный свет. И исчезли черные крылья, и нож окровавленный исчез. И начался новый день...
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  
  Я не выходил на улицу почти неделю. После узнал, что Мина заснула, и не просыпалась уже несколько дней, и в день похорон я побежал на кладбище. Когда свершилось чудесное воскрешение, Лира передала мне крупицу божественной силы. Я многое стал понимать без слов, без присутствия, чувствовать, что есть, что было и случится. И я чувствовал жизнь, исходящую от Мины.
  Играл оркестр, Светлана не могла унять слез, а гроб уже закапывали. Я еле успел их остановить и, прогнув в яму, открыл крышку гроба: Мина была жива, и проснулась лишь, когда заиграл оркестр. Это было чудом. Но ее никто не слышал из-за громкой траурной музыки. Девочка выздоровела после этого случая, и я часто виделся с ней позже.
  Я стал помощником в церкви, а спустя несколько месяцев - святым отцом. Всю жизнь я помогал людям справляться со своими грехами, дурными мыслями, помогал находить правильный выход из сложившихся ситуаций. Сколько лет я слышал благодарности от людей, но мало слышал искренности в их словах.
  Я только ждал дня смерти, но не потому, что не любил жизнь. Наоборот, я полюбил ее еще больше, чем, когда встретился с Лирой второй раз в жизни. Я лишь хотел, наконец, встретить ее.
  И вот, в одну лунную ночь, на мой сотый год жизни, сердце мое перестало биться.
  И увидел я свет, зовущий меня ТУДА. И смотрю я на свои руки - они снова молоды и красивы. И иду я навстречу свету. И вижу толпу ангелов у престола, и из толпы выходит она, Лира. С улыбкой и протянутыми ко мне руками, она произносит:
  - Добро пожаловать домой, Усаго!
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"