Армант : другие произведения.

2. Ещё одна... сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В коридоре темно. Слышу какой-то стук, вскрик... Смотрю. Ну, конечно, опять споткнулся о свои же ботинки, которые постоянно не ставит на место, и это при излюбленной привычке ходить босиком. Впрочем, в квартире тепло.
   Я оказался на месте происшествия как раз в тот момент, когда он в отместку пнул отлетевший ботинок на прежнее место и... Ботинок не нога. Разумеется, больно. Он ругается, я смеюсь. Нет, я нисколько не жестокий, просто смех, как мне кажется, неплохое воспитательное средство. Кому нравится, если над ним смеются? Зато сегодня всё убрано на место.
   А вчера...
   - Хочешь сказку? Про ботинки..., - честное слово, не издеваюсь, хотя вероятно он думает иначе. Я часто рассказываю сказки, про что угодно. Пока не слышал от него: "достал!.." Даже сейчас. Во взгляде заинтересованность? Ну, тогда слушай...
   - Жил один ботинок, - вспомнив его ушибленную ногу, добавляю, - правый.
   Разумеется, он жил не один. У него был брат близнец, с которым он никогда не расставался. Они были очень дружны и любили друг друга. Иначе и быть не могло, ведь родились они на одной фабрике, шагали всегда вместе, равно разделяя все трудности пути. Всё так бы и шло, если бы однажды хозяин ног, которые принадлежали данным ботинкам, не пришёл на работу в дурном настроении. Это настроение было таким дурным, что люди, стали шептаться за его спиной: "Не иначе встал с левой ноги..." И вот тогда и понял правый ботинок, что именно его нога - самая правая! А левая - неправильная и нехорошая, если встав первой на пол, она приносит такое плохое настроение. И стал правый ботинок свысока смотреть на своего собрата. И даже говорил: "Иди-ка ты позади меня, а то от твоей ноги - одни неприятности!" Обидно было левому ботинку, а возразить не мог, знал такую примету. Но вот получилось так, что стали у человека болеть зубы. А жил он со своей старенькой бабушкой. И знала эта бабушка много чего. И давай учить внука: "Ты, - говорит, - когда обуваешься, то обувай сперва левую ногу, здоров будешь". И стал человек действовать по совету своей бабки. Обрадовался тут левый ботинок. Говорит своему брату: "Видишь? Здоровье намного важнее настроения. Будет здоровье - будет и настроение. Так что я куда важнее тебя, правого!" Тут стали они выяснять - кто важнее. Пинают друг друга, а когда идут, то каждый норовит в сторону вильнуть, не хочет шагать рядом с братом. От постоянных стычек истоптались, стали неудобными и... вскоре их выбросили на помойку...
   - Ладно, ладно, - перебивает он меня, - вывод таков, что каждому ботинку своя пара, и с другим особо не нашагаешь...., - он смеётся.
   Вообще-то, сказка была не о том, но... мне понравился его вывод. Только вот... его смех... Если смех воспитывает, то, может, мне перестать рассказывать сказки?..
  
   _____________________________________________________________________________
   (примечание. Примета о том, что нужно обувать сначала левую ногу была мне рассказана моей бабушкой, когда я был ещё маленький.))
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"