Илинар : другие произведения.

Между...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на остановке


   - Ты мужик или не мужик? Врежь ему, как следует!
   - Не слушай его! Или забыл, что Господь терпел и не такие обиды? А ты - человек, Его подобие...
   - Ха! Человек! Человек - должно звучать гордо! А, сможешь ли ты потом уважать себя, вспоминая, как стоял и терпел все эти оскорбления от какого-то плюгавого мужичка?
   - Меня слушай! Лишь прощая, становишься выше! Что значат слова подвыпившего человека? Пустое! Господь говорил, что если даже ударят по щеке - подставь другую. А тут всего лишь слова...
   - Слушай-слушай! Он тебя научит, как быть тряпкой. Может быть, ещё и лечь самому, и дать ему отбить на животе чечётку? Видишь, как он руками размахивает? Не дашь отпор - так ударит.
   - Потерпи! Покричит и успокоится. Не бери греха на душу!
   - Терпи-терпи! Вдруг ты мазохист какой? А я тут тебя учу достоинству. О, слышишь? Ты, оказывается не только мазохист - ты ещё и извращенец. Вот он уверяет, что имел с тобой половой контакт. Неужели и это стерпишь?
   - Оставь! Не обращай внимания. Это просто сквернословие. Сам ведь понимаешь, что за этим ничего не стоит...
   - Ладно! Я уже почти смирился, что тебе наплевать на оскорбления в свой адрес. Но хотя бы за честь матери можешь вступиться? Или оглох и не слышишь, что он теперь хвастается, что имел и её?
   - Ну что за глупости! Это всё то же сквернословие, и ничего больше. Не только не уподобляйся ему, но и прости. Ведь прощая врагов своих, ты собираешь на головы их камни...
   - Вот это по-ангельски! Вот это ангельское милосердие! Слушай, человек, если уж хочешь быть милосердным, то вмажь ему. Лучше пусть здесь расплатится за свои слова, чем там ему страдать и за это самое сквернословие, и за твое прощение. Ну, будь же человеком!..
  
   В это время к остановке подъехал автобус. Душа, за которую велась борьба, заключённая в теле сорокалетнего мужчины, интеллигентного, но крепкого вида, поспешно засеменила к автобусу. Войдя и усевшись на место для пассажиров с детьми и инвалидов, мужчина перевёл дух. "Нет, больше не буду задерживаться допоздна, - подумал он, - тем более, что сейчас темнеет всё раньше и раньше... Убивать будут, и никто не поможет... Пьяни полно... Ну, ничего! Это тебе просто повезло..., - вспомнил он своего обидчика, - будь на моём месте другой..." И обиженное, воспалённое воображение уже рисовало ему картину, как мужичка окружает толпа молодых ребят... Он даже слышал крики: "Бей его, пацаны!.."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"