Илинар : другие произведения.

Поговори со мной, Кот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
  
  
   Тик-так... тик-так... Топ-топ... топ-топ...
   Опять началось! Днём часы ведут себя тихо, а как ночь, так начинают разгуливать по квартире. И пусть! Им, наверное, надоедает весь день висеть на стене.
   А вот Кот всегда приходит бесшумно. И невидимо. Это невидимый Кот. Хотя, мне кажется, что я его видел. Иначе откуда я знаю, как он выглядит? Он большой и пушистый, у него большие, чёрные зрачки, и в каждом - по луне! Честно-честно! Я однажды видел в темноте два маленьких огонька. Он всегда приходит, когда стемнеет. У него ещё есть длинный, толстый хвост. Полосатый хвост. И этот хвост похож на пушистую гусеничку. Когда я сказал об этом Коту, то он недовольно ответил: "Ерунда! Это ты видишь полоски света на полу". Ещё бы! Ему очень нравится быть невидимым Котом. И не надо удивляться, что Кот умеет говорить. Когда я был поменьше, он со мной не разговаривал, а просто ложился рядом на кровать, и сразу становилось тепло и уютно. И мурчал, как все нормальные коты. Однажды я сказал об этом бабушке, а она засмеялась: "Это, наверное, ты слышишь холодильник". После этого Кот не появлялся какое-то время, и я дал себе слово, что больше о Коте никому не скажу! А недавно он заговорил со мной. Я этому ничуть не удивился. Иначе просто и быть не могло. Ведь это же особенный Кот!
   Тик-так...
   А Кота всё нет. Уже давно стемнело - пора бы и появиться. Тем более, что я хочу ему немножко похвастаться. Я перешёл во второй класс! И круглым...
   - И кто бывает круглым? - ехидно произнёс мурчащий голос.
   - Кот! - обрадовался я. Вот тебе и похвалился... Наверное, по сравнению с учёным Котом, я и правда выгляжу, круглым... "Вот ещё! - подумал я. - Я уже достаточно много знаю, учусь в школе, а вот ни разу не слышал о том, что есть школы для котов!"
   - А у котов вся жизнь - школа! - это новость. Оказывается, мой Кот умеет не только говорить, но и слышит то, что я говорю про себя. - Ладно-ладно, - примирительно сказал Кот, - ты ещё маленький, тебе учиться и учиться. Может быть, когда-нибудь даже узнаешь, откуда берётся ветер...
   - А я уже знаю! - вырвалось у меня.
   - Да ну?! - я почувствовал подвох в этом удивлении. - Только не говори мне, что ветер появляется потому, что деревья качаются, как говорил один "умник*", -
   И Кот засмеялся. Он смеялся очень забавно. Вот так! "Мя-мя-мя-мя..." А я очень удивился, потому что думал точно так же, как и тот "умник". Ведь это было написано в книжке! А разве могут в книжках писать неправду? Их же читают.
   - Тогда не знаю..., - честно признался я. Ну и пусть считает меня "умником", зато теперь я могу попросить его рассказать мне о ветре. Я очень люблю слушать Кота - он рассказывает так интересно!
   - Откуда взялся ветер?
   Кот сразу же перестал смеяться и стал устраиваться поудобнее. Я знаю, что Кот любит рассказывать ничуть не меньше, чем я слушать.
   - Ну, так слушай, - начал Кот, - это случилось давным-давно, когда на земле появились самые первые люди...
   - А откуда они появились? - тут же перебил я. - Их сделал Бог? - бабушка сказала мне однажды, что всё-всё на земле сделано Богом.
   Кот сначала недовольно помурчал-побурчал, а потом ответил:
   - Вы называете его Богом, но на самом деле его зовут Великий Сказочник. И, да! Их сделал он. Как и всё вокруг: небо, землю, деревья, цветы... Он всё это придумал. Он был один, и ему никто никогда не рассказывал сказки, и тогда он стал сочинять их сам. А, однажды, подумал, что не только может рассказывать эти сказки самому себе, но и сделать их видимыми и смотреть. Вот так появились земля, деревья, птицы, животные, и, наконец, люди. И именно с людьми он поделился своим умением мечтать. Ведь он и сам Великий Мечтатель. Сказки рождают мечты, а уже мечты, если очень-очень сильно захотеть, можно сделать видимыми и живыми.
   "Надо же, - подумал я, - говорит, прямо, как моя бабушка, которая спорит с дедом о пользе сказок".
   - Вот ты же тоже любишь сказки? - спросил Кот. - И у тебя, наверняка, есть уже какая-нибудь мечта.
   - Есть! - сказал я. - Желание поймать золотую рыбку, чтобы она исполнила желание.
   - Ага-ага, - засмеялся Кот, - у попа была собака... Желание - поймать золотую рыбку, которая исполнит желание... поймать золотую рыбку!
   Я тоже засмеялся. И, правда, получилось смешно. А как же ветер?..
   - А как же ветер?
   - Тогда больше не перебивай! Итак! Когда на земле появились первые люди - ветра ещё не было.
   - А у них были пупки? - неожиданно для самого себя спросил я и тут же прикусил язык.
   - Пупки?! - Кот был так удивлён, что даже не рассердился, что я его снова перебил.
   - Ну, да, пупки. Ведь если их никто не рожал, то были у них пупки или не были?
   - Гм... хм... гм... э-э-э..., - Кот был явно растерян, - а откуда ты знаешь про пупки? То есть, о чём это я?.. Откуда ты знаешь, что...
   - Да мне бабушка рассказывала, уже давно, когда я её спросил, что это такое у меня на животе?
   - А-а! - протянул Кот. - Тогда ладно. Конечно же, у них были пупки! Во-первых, это было сделано для того, чтобы их дети и внуки, не задавали вопросов: "А почему у тебя нет этого на животе, а у меня есть?" И не считали себя более далёкими от Великого Сказочника. Во-вторых, затем, чтобы первые люди не задавались, что они первые, и не становились между Великим Сказочником и остальными. Дескать, только мы можем с ним говорить, видите? - у нас есть отличие в отсутствии пупка! Значит, только мы его дети. А в-третьих... В третьих, есть две пуповины. Одна видимая, вот та, о которой тебе говорила бабушка, она была снаружи. Но есть другая. Невидимая. Она идёт от Великого Сказочника внутрь человека, и через неё он даёт каждому человеку маленького ребёночка, который связан с ним. Этого ребёночка зовут Душа.
   - Ой! И у меня тоже есть такой ребёночек? Вот там, внутри?
   - Он есть у каждого, только не все помнят о нём. И часто забывают его кормить.
   - А чем его кормят? - я был очень удивлён. И обрадован. Надо же - как интересно!
   - Кормят его добрыми мыслями, добрыми делами. Любовью. И тогда он начинает расти.
   - А если он вырастет большой-пребольшой? Как же он будет тогда помещаться? А человеку от этого ничего не будет?
   - Не будет, - улыбнулся Кот. Я этого не видел, но почувствовал, что он улыбается, - человеку от этого будет очень хорошо. И, особенно хорошо будет тем, кто будет рядом с этим человеком. А этот ребёночек - он же невидимый. Вот как я. Он может расти бесконечно. Даже целый мир может поместиться в нём.
   Кот замолчал - я тоже. Это было немножко непонятно. Но я обязательно потом подумаю, как только останусь один, а Кот уйдёт, рассказав сказку о...
   - Кот! Четное слово! Я больше не буду тебя перебивать! Расскажи, что было дальше?
   - Надеюсь, - пробурчал Кот, - так вот, когда на земле появились первые люди, ветра ещё не было. Вокруг было тихо-тихо. Даже ни один листик не шевелился, не то что деревья. А люди ходили и любовались окружающим миром. Кругом всё цвело, над травой порхали бабочки, по веткам скакали разные птицы. И пели. А один человек отбился от остальных, он шёл и шёл и, вдруг, вышел к большому, круглому озеру. Сел на бережок и стал смотреть на воду. В воде плавало солнце, и росли цветы. Это было так красиво, что у человека вырвался вздох восхищения: "Ах! Как красиво!" И вот от этого выдоха, от этого "ах" родился Ветерок. Он был совсем-совсем крохотный. Не больше той же бабочки или маленькой птички. И был такой же восторженный, как и это "ах", ведь он же впитал в себя не только выдох, но и чувства человека. Он полетал вокруг человека и коснулся его щеки. Это было очень приятно, и человек снова сказал: "Ах!" И Ветерок немного подрос и окреп. Он пробежался по воде, легко-легко, потом вернулся на берег, погладил траву и покачался на ветке. А человек смотрел на что-то невидимое, но очень приятное, прохладное и весёлое и глубоко дышал от восторга. Вот так появился первый Ветерок. Полетав вокруг человека, он упорхнул дальше. И всё больше и больше впитывал в себя человеческие выдохи и чувства...
   За окном зашумели деревья.. Я вздохнул. То, что рассказывал Кот, было очень красиво, вот если бы этот Ветерок был всегда таким...
   - А у нас вчера был ураган..., - сказал я, - почему же этот Ветерок стал таким злым?
   - А подумать? - спросил Кот.
   - Потому что люди становились злыми, да?
   - К сожалению, ты угадал. Шло время, Ветерок уже не был Ветерком, это был Ветер. Но какое-то время он был безобидным, добрым и полезным. Пригонял дождевые тучки, и тогда шёл дождь и поливал землю. Люди любили и Ветер, и дождь. Особенно они любили Ветер, когда было жарко. Даже звали его. А когда было прохладно, то Ветер улетал куда-нибудь подальше от людей. Он так бы и оставался добрым Ветром, если бы сами люди не стали меняться. Всё чаще, вместо восторженного "ах", у людей вылетало вместе с выдохом "ох" - люди были чем-то огорчены или недовольны, а иногда и осуждали кого-нибудь этим "охом" или даже "охо-хохом". Также всё чаще можно было услышать и "эх". Это люди выдыхали своё разочарование или сожаление. А потом пришло и "ух". "Ух, ну я тебе покажу!"
   Менялись люди - менялся и Ветер. Он не был, виноват, он просто вбирал в себя чувства людей. И всё чаще становился очень жестоким. То раздувал огонь, и разгорался пожар, то налетал ураганом, особенно после разных там "ухов". А потом стал вбирать в себя и просто выдохи. Злятся люди, дыхание становится сильным, тяжёлым, и Ветер становится таким же. Иногда пытается улететь куда-нибудь подальше и обрушиться ураганом на другие земли, но и там живут люди. Вот так и носится он по миру. И оставляет за собой след. И только этот след безопасный, лёгкий, почти такой же, каким был сам Ветер тогда, когда только-только появился на свет.
   - А почему люди стали меняться?
   - Наверное, возомнили себя... без пупков, - ответил Кот, - забыли о том, что все они из одной сказки.
   Я снова вздохнул, но тут же прикрыл рот рукой. Хотя... наверное, грустный ветер не так опасен, как злой.
   - У-у-у..., - грустно вздохнуло за окном.
   - Пора спать, - сказал Кот.
   Я увидел, как на полу качнулись полоски, и закрыл глаза. "Как же! - подумал я. - Ерунда... И вовсе не ерунда, а самый настоящий полосатый хвост!"
   Тик-так...
  
   Тик-так...
   Я сидел на подоконнике и смотрел на небо. Отец сказал, что в эти дни можно увидеть звездопад. Конечно же, он не мне это сказал. Я просто услышал. Но не показал виду. Если бы показал, то бабушка через каждую минуту заходила бы в комнату. А так давно уже спит. А я сижу на подоконнике и смотрю на небо. Немножко холодно, но слезать и брать одеяло не хочется. А, вдруг, в это время упадёт звезда? А у меня есть желание! Самое-самое! Лучше уж подождать. Сначала мне казалось, что на небе мало звёзд - это всё из-за фонарей. Хорошо ещё, что они внизу и некоторые прячутся в деревьях. Но потом, если вглядываться в небо, то начинаешь видеть всё новые и новые звёзды. И, вдруг! Я это увидел! Честное слово! Яркий след. Это было так неожиданно, что я не успел загадать желание. Теперь меня уже никто не смог бы прогнать с подоконника. Я сидел, и постоянно повторял своё желание, чтобы уж точно попасть. Хлоп! Ещё одна упала! Я успел! Я успел! И только перевёл дыхание, как упала ещё одна! На неё у меня тоже сочинилось желание. А потом ещё одна! И ещё... Теперь я уже не столько смотрел, сколько копался у себя в голове, чтобы ещё чего-нибудь захотеть. Много желаний не бывает!
   - И долго ещё ты будешь там сидеть?
   Я вздрогнул. Но это была не бабушка - это был мой Кот! И как это ему удалось прошмыгнуть мимо меня?
   - Кот, привет! - я быстро соскочил с подоконника, закрыл окно и нырнул под одеяло. Всё-таки я здорово замёрз.
   - Что это ты там высматривал? - спросил он. - Бабу-Ягу на метле?
   - Сам знаешь, - засмеялся я, поняв, что Кот просто-напросто меня дразнит. Зато у меня к нему появился вопрос.
   - Кот, скажи, а зачем на небе столько звёзд?
   - А сколько на земле людей, ты представляешь? И тех, кто жил, и тех, кто живёт, и тех, кто будет жить? Поэтому столько звёзд, ведь на каждого человека приходится по звезде!
   - Как?! - удивился я. - Значит, и у меня есть своя звёздочка? А зачем?
   - Как это зачем? Или ты забыл про Великого Сказочника, который дал каждому человеку частичку своей фантазии? А дал он для того, чтобы каждый человек мог сочинить свою сказку. И оживить её так же, как и он оживил свою. Звёздочка - это как лист альбома, на котором человек рисует свою сказку.
   Я вспомнил, сколько я всего уже нафантазировал...
   - Что же ты мне раньше об этом не сказал? Я уже столько насочинял, что, наверное, на звёздочке живого места не осталось...
   - Осталось! - засмеялся Кот. - Звезда же намного больше, чем даже эта земля. И потом... не всякая фантазия на ней рисуется, а только самая-самая. Вот как твоё самое заветное желание. Так же и сказка оживёт только одна - самая заветная. Ты ещё напишешь свою сказку. Всё впереди.
   - А откуда человек будет знать, что где-то есть его звезда, и на ней живёт его сказка?
   - Придёт время, и человек обязательно не только об этом узнает, но и попадёт на свою звезду, в свою заветную фантазию. Когда уйдёт с этой звезды.
   - А если человек будет писать злую сказку? - я вспомнил рассказ Кота о Ветре. - Почему бы людям не знать о том, что все их сказки где-то оживают, и что потом им придётся с ними жить?
   - А зачем? - спросил Кот. - Ведь человеку нравится только та сказка, которая такая же, как он сам. Злой человек просто не сможет сочинить нарочно добрую сказку, потому что ему самому эта сказка не будет нравиться. Понимаешь? - мне показалось, что к моей голове прикоснулось что-то мягкое. Пару раз. Тук-тук.
   - Кажется, понимаю...
   Мне было жалко те звёздочки, на которых будут жить злые сказки. Нет, не сказки. Что-то ещё. Сказки не могут быть злыми.
   - Ладно-ладно, - успокоил меня Кот, - не вешать нос! Может быть, на звёздах живут самые заветные сказки-мечты, а мечтать умеют только добрые люди.
   Я вспомнил, как мой дед недавно сказал, что кругом творится одно безобразие...
   - Кот, а почему у нас тут безобразие? Это чьи ещё сказки? Не Сказочника же!
   - Конечно, нет! Это уже сами люди строят тут сказочную жизнь. А люди разные, поэтому и получается разное. И хорошее, и плохое. Людей-то много, а звёздочка одна.
   - А почему тогда сразу бы не посадить каждого на свою звезду и всё! Сидели бы все поодиночке, как Маленькие Принцы!
   - Нет, так не годиться. Сначала людям нужно пожить вместе, посмотреть и добрые, и злые сказки, чтобы потом уже сочинить свою.
   Ну, что за Кот! Опять мне придётся потом лежать и всё это обдумывать. А спрашивать, чтобы он разложил всё по полочкам, как говорит моя бабушка, не буду! А то опять... постучит лапой по голове.
   И тут я вспомнил его шутку про бабу-Ягу. Нет, баба-Яга меня не интересовала, тем более, что я её знаю. Она живёт в нашем подъезде на пятом этаже. Очень злая бабушка. Она переругалась со всеми соседями и даже со своими родными. Я сам слышал об этом. Однажды, мы вместе с ней ехали в лифте, и она бубнила себе под нос: "Всех давно надо переубивать..." Я смотрел на неё из угла и думал - вдруг, у неё в сумке пистолет? Ведь и мы тоже - "все". Если мы гуляем во дворе, и эта бабушка выходит погулять и подходит к лавочкам, на которых сидят другие бабушки, то через какое-то время оттуда начинают доноситься крики - это бабушки начинают ругаться, а я всегда боюсь - как бы они не начали драться, потому что у некоторых из них есть палки. А, однажды, эта бабушка пришла к нам. Ей нужен был мой дед. Она хотела, чтобы он ей помог написать какую-то бумагу. И вот тут-то я и услышал, как мой дед, когда она села за стол, сказал: "Пишите Яга Кондратьевна..." Я пулей выскочил из комнаты и бросился к бабушке на кухню:
   - Ба! - шёпотом закричал я. - Это же баба Яга!
   Бабушка зашикала на меня и зашептала в ответ:
   - Какая ещё Яга? Не выдумывай!
   - Я нисколечко не выдумываю! Я сам только что слышал, как дедушка назвал её Ягой! Он так и сказал: "Пишите, Яга Кондратьевна!"
   Бабушка так смеялась, что я даже испугался, что ей будет плохо. А потом она мне объяснила, что дед сказал не - "пишите, Яга Кондратьевна", а - "пишите: я, Г.А. Кондратьева...", и что Г.А - это инициалы, первые буквы имени и отчества, а эту бабушку зовут Галина Андреевна. Но я всё равно подозреваю, что это не совсем так. А вопрос, который меня давно мучил, был связан совсем не с бабой Ягой, а...
   - Кот, - спросил я, - а ты знаешь героев из сказок? Или что-нибудь про них?
   - Конечно, знаю, - ответил Кот, - а некоторых из них знаю даже лично! Например, Кот в сапогах - мой внучатый племянник! А Чеширский кот - призрак моего прадеда! А кто именно тебя интересует?
   - Курочка Ряба! - выпалил я. - то есть не сама курочка, а история про неё... и даже не история, а...
   - Хочешь знать - было ли яйцо, в самом деле, золотым? Так скажу - это было яйцо из чистого золота!
   - Нет-нет! Не яйцо. А дед с бабкой. Их странное поведение. Почему они плакали, когда это яйцо разбилось? Ведь они сами хотели его разбить. Мышка, можно сказать, им помогла, а они стали плакать. Почему? Стало жалко, что это сделали не они? Или огорчились, что стали такими слабыми и старыми, что даже мышка сделала то, что не получилось у них?
   - А! Вот ты о чём... чтобы это понять, нужно знать правду о том, что было на самом деле.
   - А что было? Кот, расскажи-и-и..., - я был весь в нетерпении. Всегда подозревал, что в этой сказке что-то не то.
   - Хорошо, - сказал Кот, - но сначала хочу задать тебе один вопрос - что это было за яйцо? Как ты думаешь - кому могла прийти в голову такая мысль - сделать золотое яйцо, а, главное, зачем?
   И тут меня осенило!
   - Кощею! Да? Чтобы спрятать туда иголку со своей смертью!
   - Молодец! - похвалил меня Кот. - Догадался! Именно так. Кощей долго думал - куда же спрятать иглу, а потом сделал золотое яйцо, ведь Кощей всегда любил золото. Помнишь? "Там царь Кощей над златом чахнет..." Он сделал яйцо и убрал внутрь иглу. Само же яйцо было сделано очень хитро - его нельзя было разбить, но на нём было одно секретное место и, если по нему слегка ударить, то яйцо распадётся на две половинки. А дальше помнишь, что было? Где оно хранилось в другой сказке?
   - Конечно же, помню! Яйцо было в утке, утка была в зайце, а заяц в сундуке, который висел на дереве!
   - Всё так, да не так, - сказал Кот, - вот ты сам подумай. Конечно же, сказка она и есть сказка, но не до такой же степени! Как, скажи мне на милость, утка могла оставаться живой в зайце?! Чем она там дышала? Что ела, пила? А сам заяц? Разве он мог бы выжить в сундуке, без воздуха, еды и воды? Да он сразу бы умер в этом сундуке!
   - Да..., - согласился я с Котом, - он умер бы даже раньше... когда в него стали бы запихивать эту утку....
   - Вот-вот! Как видишь, это полная ерунда!
   - Значит, этого не было? Ни сундука, ни утки, ни зайца?
   - Почему же не было? Были! Только по другой причине. Это Карлик Нос их туда запихал. Он хотел однажды приготовить особое блюдо - запечь утку в зайце, но... когда уже поставил блюдо в печь, вспомнил, что забыл ощипать утку! И чтобы никто не узнал о его позоре, спрятал этого зайца в сундук, а сундук повесил на дерево. Он подумал так - если выброшу, могут найти, если закопаю, вдруг, найдут кладоискатели? А так... висит сундук высоко на ветке, и никому не придёт в голову смотреть наверх, думая, что там может что-то висеть. А Ивану-царевичу, между прочим, об этом сказала Баба-Яга. Что смерть Кощея находится в сундуке. Стала бы она говорить ему правду? Ведь она же - баба-Яга!
   - Ой, верно! - ахнул я. - А где же тогда было яйцо? Ой! Кажется, я догадываюсь...
   - Правильно догадываешься. Где же ещё и быть яйцу, как не в курице. Итак. Кощей взял курицу и засунул в неё золотое яйцо! Но курице это очень не понравилось, потому что яйцо было золотое, тяжёлое, и курица носилась везде, пытаясь от него избавиться. Вот поэтому люди и стали говорить: "Носится, как курица с яйцом", слышал ведь, наверное?
   - Конечно, слышал! Мой отец так говорил дедушке с бабушкой по поводу меня..., - (получается, что я - золотое яичко...)
   - А поговорки, как ты знаешь, не берутся из воздуха. Вот тебе и доказательство, что это правдивая история, что яйцо с Кощеевой смертью, находилось именно в курице. Просто потом люди забыли - откуда что пошло.
   - И что было дальше? Как курочка Ряба оказалась у деда с бабкой?
   - Очень просто! Ей удалось убежать, но её тут же схватила лиса. Но лиса оказалась очень жадной лисой. Ей мало было курицы, которую она несла в зубах. Она увидела, как по дороге едет дед, а в санях у него рыба, которую он наловил. И лиса быстро легла на дороге с курицей в зубах и притворилась мёртвой.
   - Помню-помню! - обрадовался я. - Дед её положил в сани, а она "ожила" и стала сбрасывать рыбу.
   - Точно! И всё-то ты знаешь...
   - Нет, не всё. Этого же я не знал, что она была ещё и с курицей. И что было дальше?
   - А дальше, дед положил лису в сани. Курицу он, конечно, вытащил у неё изо рта. Он был очень рад. И лису везёт бабке на воротник, и рыбу, да ещё и курицу, которая сразу ожила и была очень довольна. Конечно же, лиса тоже "ожила", курицу она упустила, но зато рыбы посбрасывала на дорогу достаточно. А потом убежала. А дед привёз домой остатки рыбы и курочку Рябу. Но, едва он выпустил её из рук, как курочка снова стала носиться по двору, потом взлетела на небольшой стожок сена и... неожиданно "снесла" яичко! Дед с бабкой увидели, что на сене что-то блестит, подбежали и увидели это золотое яйцо. Они очень обрадовались - подумали, что нашли курицу, которая будет нести золотые яйца. Только они хотели пойти с ним в дом, как на дороге показался молодец. Они сразу же сунули яйцо в сено, потому что на лбу у молодца не было написано, что он добрый. Мало ли кто это мог быть. Но это был Иван-царевич. Старики пригласили его в дом, накормили-напоили и стали расспрашивать - куда он едет и зачем? И Иван-царевич сказал, что он ищет яйцо, в котором спрятана Кощеева смерть! Услышав это, дед с бабкой сразу вспомнили своё яичко, но Иван-царевич продолжал рассказывать, и выяснилось, что яйцо, которое он ищет, лежит в сундуке, который висит на дубе, и ему нужно найти этот дуб. И дед с бабкой успокоились. Но ненадолго. Как только Иван-царевич уехал, они пошли, достали яйцо и, не сходя с места стали бить яйцо о вилы, которые были воткнуты в стог, потому что им хотелось поскорее узнать - что там внутри? А, вдруг, это - то самое яйцо? Вдруг, в нём лежит игла? Ведь если они её найдут и сломают, то о них будут петь песни и рассказывать сказки! Но яйцо никак не хотело разбиваться. Они даже устали его колотить. Положили рядышком - сидят, отдыхают. И тут... бежит мышка! Конечно же, она не просто так бежала, а спасалась от кошки. Мышка бросилась к стогу, быстро в него юркнула, а хвостом случайно задела то самое секретное место! Яйцо распалось на две половинки, игла выскочила и упала куда-то в сено! Дед с бабкой точно видели, что что-то сверкнуло. Вскочили, и давай искать иглу. Но разве её найдёшь? В стоге сена-то...
   - Ой! Я это тоже слышал! Искать иголку в стоге сена! Это, значит, не найти.
   - Вот, видишь? - сказал Кот. - И это выражение тоже пошло оттуда, что подтверждает правдивость этой истории. Но, ты прав. Они не нашли иглу. Вот поэтому и плакали. Не удалось деду с бабкой стать героями.
   - Тогда всё понятно. Я чувствовал, что тут что-то не так. Должна же быть какая-то причина. Спасибо тебе, Кот! А что стало с Кощеем? Получается, что он остался жив?
   - Нет, не остался. Иван-царевич всё-таки нашёл тот дуб. Разве Карлик-Нос думал о том, что Баба-Яга сыграет с ним такую злую шутку? Что кто-то будет искать сундук именно на ветвях? Иван-царевич, снял сундук, увидел и зайца, и утку, но иглы не было. А время-то идёт! Царевну же Лягушку нужно освобождать? Думал он, думал, а потом поехал к Кощею. Купил обычную иглу - была, не была! И меч-кладенец на всякий случай приготовил. Но меч и не понадобился. Кощей увидел в руках Ивана-царевича иглу, вспомнил, что курица сбежала, и... помер от страха! Потому что сам верил, что его смерть в игле.
   Я был очень доволен, что теперь знаю правду. Это сколько же в книжках, оказывается, вранья-то...
   Я и не заметил, как Кот исчез. Значит, пора спать.
  
   Тик-так... тик-так... Кап-кап... Кап- кап...
   На улице дождик. Спать бы и спать, а сна нет ни в одном глазу. Это бабушка так говорила, когда я был поменьше. "Что за ребёнок, не уложишь. Сна нет ни в одном глазу". Я однажды даже зеркало взял и долго, почти не мигая, смотрел - хотел не упустить тот момент, когда сон полезет хотя бы в один глаз. А ещё она говорит уже про себя: "лежу, лежу, а сон все нейдёт и нейдёт..." Не идёт, значит.
   Я представлял этот Сон маленьким гномиком. На голове радужный колпачок, а одет он в радужные, развивающиеся одежды... может быть, даже, у него есть зонтик...
   - Поначитался сказок, - раздался над ухом знакомый голос.
   - Кот! Как хорошо, что ты пришёл, а то мне что-то не спится... А разве Оле-Лукойе нет? А как тогда выглядит сон, который приходит?
   - В том-то и дело, что сны не приходят. Это человек идёт гулять в мир сна.
   - Как лунатик, что ли? - я засмеялся. - А вот и неправда! Люди спят, но никуда не деваются.
   - Эх, ты! - обиделся Кот. - Голова два уха! Разве я говорю, что идёт гулять вот эта самая голова, два уха, руки, ноги и всё остальное? Конечно же, нет! Идёт гулять душа! Это ей открыты все двери в мир сна. Она совсем лёгкая, может улететь куда угодно, даже до звёзд, на которых живут сказки.
   - Не обижайся, Кот, я понял, - сказал я, - а тело, наверное, не может улететь из-за земного притяжения, - я не увидел, но почувствовал, как Кот вытаращил глаза от удивления. Удивляйся, удивляйся! А то... голова два уха... мне дед много чего рассказывает, он работал учителем, - жалко только, - добавил я, - что самому нельзя погулять в мире сна...
   - Как это не нельзя? Вот это, называется, понял! Ты и гуляешь вместе с душой. Вспомни свои сны - разве ты не ощущал всё, как наяву, разве думал, что ты во сне? Нет! Слышал такое выражение - душа радуется?
   - Конечно, слышал. Бабушка часто так говорит.
   - Вот видишь! А сама она при этом разве не радуется? Значит, она с душой заодно! Эх ты, голова два уха.
   Нет, Кот определённо обиделся на эту "неправду". И, чтобы отвлечь Кота от его обиды, я спросил:
   - А люди сразу стали спать? Или раньше они не уставали и поэтому не спали?
   - Мир сна был открыт человеку сразу, - ответил Кот, - и, если взять первых людей, то они видели удивительные сны, которые сейчас снятся немногим.
   - Расскажи! - мне очень нравится слушать про первых людей.
   - Это случилось в первый же день, точнее в первую ночь. Люди сидели вокруг костра и смотрели не звёзды...
   - Как?! - перебил я Кота. - Разве они уже умели разводить огонь?
   - Ещё как! Или ты думаешь, что Великий Сказочник сделал абсолютно глупых людей, которые ничего не знали и не умели?! Наоборот! Первые люди знали куда больше, чем даже знают люди сейчас. Это потом уже люди стали уходить всё дальше от Великого Сказочника и утрачивать знания, чтобы потом снова их искать, но уже своим умом. Вот поэтому и безобразия, о которых ты меня спрашивал, потому что без Сказочника ты не напишешь правильную сказку. Знания нужно не только иметь, но нужно уметь ими правильно пользоваться. Понимаешь?
   - Понимаю, - вздохнул я. Я вспомнил, как однажды чуть не устроил дома пожар, потому что знал, как нужно зажигать спички..., - А что было дальше? Они сидели вокруг костра и смотрели на звёзды..., - напомнил я Коту.
   - Они сидели вокруг костра и смотрели на звёзды. Звёзд было так много, что небо казалось почти белым, а посерёдке сияла большая, круглая луна. Это было очень красиво. А некоторые из них смотрели на язычки пламени, ведь пламя завораживает не хуже звёзд. Ты заметил, что люди, сидящие вокруг костра, становятся, как бы, одним целым? Это заметил и король Артур, который сделал потом круглый стол, вокруг которого собирал своих рыцарей. А один человек смотрел-смотрел на костёр и закрыл глаза. И случилось чудо! Несмотря на то, что его глаза были закрыты, он ясно видел костёр. Он снова открыл глаза - костёр горит, закрыл - тоже горит. Он сказал об этом другим. И люди стали закрывать глаза и открывать. Те, кто смотрел на звёзды, видели их и с закрытыми глазами, те, кто смотрел на костёр - видели костёр. А потом другой человек сказал: "А я увидел солнце и облака!" И все стали видеть разное, своё. Кто-то видел деревья и птиц, кто-то поляну и бабочек... Люди поняли, что они могут видеть с закрытыми глазами даже то, чего нет - так они научились видеть свои мысли, как их увидел когда-то Великий Сказочник, научились фантазировать. И вот уже кто-то из них полетел к этим звёздам, а кто-то пробежался по воде, а кто-то снова увидел закат и полюбовался облаками. А потом они незаметно уснули, и попали в мир сна, в котором продолжали видеть и солнце, и звёзды, и цветы и облака...
   - Да-а..., - протянул я, - хорошо у них было, - им даже не нужно было иметь каждому по звезде, потому что у них была одна сказка...
   - А ты, оказывается, не только голова два уха, - улыбнулся Кот, и мне стало так приятно. У меня лучший Кот в мире! Чеширский кот, по сравнению со своим правнуком, просто отдыхает! У Чеширского была видна улыбка, а улыбку моего Кота не увидишь, но почувствуешь, не видя.
   - А почему людям иногда снятся плохие сны? Или даже страшные? Мне, однажды, приснился такой страшный сон!
   - А о чём ты думал, прежде чем уснуть?
   - Я вообще боялся засыпать, - засмеялся я. Кажется, я уже и без Кота понял кое-что, - я смотрел очень страшный фильм, поэтому и боялся.
   - Вот видишь! Всё дело в том, что нужно уметь правильно засыпать! Люди разучились это делать. Ложась спать, думают кто о чём: кто о том, как прошёл день, кто о том, что будет делать завтра, кто об обидах, кто о заботах... А есть ещё те, кто и наяву не видит ни звёзд, ни облаков... Ну и как тут можно попасть на правильную дорогу, ведущую к звёздам? Никак! И бедная душа бродит по закоулкам мира сна, как по лабиринту.
   - А вот мой дед говорит, что ему ничего не сниться. Или говорит, что что-то снилось - а что не помнит. Почему?
   - Да потому, что твой дед - торопыга! Как просыпается - сразу глаза открывает и вскакивает! А нужно уметь не только правильно засыпать, но и правильно просыпаться! Нужно чуть-чуть полежать с закрытыми глазами и поговорить со своей душой, которая напомнит тебе - где вы с ней были и что видели. А если сразу открыть глаза, то она ничего не расскажет и не напомнит, потому что в неё сразу полезут потолок, стены, окно и мебель. Где уж тут помнить.
   - Хорошо, - сказал я, - теперь всегда буду правильно просыпаться и правильно засыпать.
   - Вот и засыпай... правильно, - Кот снова улыбнулся и исчез.
   Кап-кап... кап-кап...
   И я его увидел! Дождь. Капли были такие крупные и переливались на солнце, как хрусталь. Наверное, они и были из хрусталя, потому что падая на траву, разбивались в мельчайшую пыль, и трава покрывалась радужной паутинкой.
   "Да это же грибной дождик!" - подумал я. И тут же из травы высунулся любопытный гриб.
   - Ах! Как хорошо! - вырвалось у меня.
   Послышался смех. Я поднял голову и увидел на тоненькой ветке берёзы маленького, белого котёнка. У котёнка на спине были крылышки!
   - Лови! - крикнул котёнок и перелетел на ветку дуба.
   "Да это же Ветерок! - догадался я. - И поймаю!"
   Я подпрыгнул, оттолкнулся от земли и... полетел!
   "Ах! Как хорошо!"
  
   Тик-так... Тик-так... Гав-гав! Гав-гав!
   - Мур-р-р-р...
   - Мур-р-р-р, - "поздоровался" я в ответ. Что это ему вздумалось здороваться по-кошачьи? А, вдруг, он забыл человеческую речь?!
   - Это не на тебя там лают собаки? - спросил я.
   - Нет, не на меня. Меня они не могут даже почувствовать, не то что, увидеть.
   Уф-ф-ф! Не забыл, значит.
   - Это они просто переговариваются между собой. У них же нет телефона - вот и приходится громко кричать. Сам послушай.
   Гав-гав!.. совсем близко...
   Гав-гав-гав!.. а это уже далеко...
   Гав-гав!.. (как у вас там дела?)
   Гав-гав-гав!.. (да всё хорошо!)
   И, правда, переговариваются!
   - Кот, скажи, а почему собаки и кошки живут, как... кошки с собаками? Почему не дружат? А когда были первые люди, собаки с кошками тоже ссорились и не любили друг друга?
   - Конечно же, нет! Тогда всё было иначе. Собаки и кошки ходили рядом. Хвост к хвосту, усы к усам.
   - Неужели они тоже стали меняться?! Они же не люди!
   - Наверное, заразились от людей. Завистью, - сказал Кот, - потому что кошки стали завидовать собакам, а собаки кошкам.
   - А завидовать - это как? - спросил я.
   - Неужели не знаешь? - не поверил Кот. - Вот, например, тебе же хотелось иметь какую-нибудь игрушку, которая есть у кого-то, а у тебя нет?
   - Однажды хотелось, - сказал я, - так хотелось, что я стал о ней мечтать.
   - Нет, мечтать это не то.
   - А, если мне хотелось быть похожим на кого-то? Ну, вырасти, и тоже стать таким - это зависть?
   - Нет, - сказал Кот, - это тоже не зависть. Брать пример, если это, конечно, хороший пример, это не зависть. Зависть - это когда ты не только хочешь иметь то, чего нет у тебя, но и начинаешь злиться на того, у кого это есть и не любить его.
   - Злиться? - удивился я.
   - Ну, раз ты удивляешься, значит, пока не испытывал зависти. И не надо! Вот, если даже люди поругаются или даже будут сильно не любить друг друга, а потом помирятся, то они могут быть друзьями. Но, если, кто-то кому-то завидует - то уже никогда не будет никакой дружбы! То же самое произошло между собаками и кошками. Хотя и потом, и сейчас есть кошки и собаки, которые дружат.
   - Я знаю..., - мне стало грустно-грустно... потому что я вспомнил таких кошку с собакой. Когда к нам приехали бабушка с дедушкой, чтобы смотреть за мной, то с ними приехали собака Лиска и кошка Мушка. Отец тогда засмеялся и сказал: "Вот, сразу сколько у тебя появилось воспитателей!" Лиска и Мушка были старенькие. Они жили со мной всего три года, а потом умерли почти вместе...
   - Кот... скажи... а у собак и кошек есть своя звезда? Хотя бы одна. Ведь им же не нужно иметь каждому по звезде...
   - Конечно, есть! Ведь звёзд на небе в сотни раз больше, чем всех людей. Да ещё и появляются всё новые и новые. Так что, есть и кошачьи звёзды, и собачьи, а есть и кошачьи-собачьи. А те, у кого были хозяева - те живут на звезде своего хозяина. Ведь человек ни за что не забудет в своей сказке о тех, кого он любит.
   - Это хорошо, - вздохнул я, - хорошо всё устроено... А что произошло тогда? Чему стали завидовать собаки с кошками?
   - Собаки, сидя на цепи и охраняя дом, думали так: "Хорошо же живётся кошкам! Гуляют сами по себе. В дом заходят, когда захотят. Могут спать не только с хозяином, но даже на хозяине! И за что им такое раздолье? За то, что умеют издавать эти противные звуки и тереться об ноги?! А попробуй мы потрись?.." А кошки завидовали собакам и думали так: "Как ни мурчи, как ни трись, а люди всё равно называют собак - лучшими друзьями!"
   - Кот! Так это же люди виноваты в этом! Разве можно было так говорить?
   - Наверное, ты прав, - согласился Кот, - вот взять тех людей, кто любит собак, но не любит кошек, у них и собаки будут не любить кошек, и наоборот. А дружат те собаки с кошками, кто живёт вместе, и кого хозяева любят одинаково.
   - А почему твой прадед, ну, Чеширский кот, стал призраком, а не ушёл на кошачью звезду? Помнишь, ты мне говорил?
   - Конечно, помню! Как это не ушёл? Ушёл. Он ушёл на сказочную звезду. На ней живут сказки, сочинённые самим Сказочником для людей. Эта звезда мерцает сильнее других и посылает свои сигналы тем, у кого детская душа, и кто верит в сказки. Эти люди принимают сигналы-сказки и записывают, чтобы потом все могли их читать. На эту звезду и попросился мой прадед. Ты же, наверное, слышал, что у кошек есть девять жизней?
   - Да... что-то такое слышал...
   - Так вот. Когда мой прадед состарился и покинул эту землю, то он не захотел снова здесь рождаться. Он подумал так: "Сейчас я умный и мудрый кот, а начинать придётся всё с нуля, опять жить глупым, маленьким котёнком. А, вдруг, я уже не вырасту таким умным и учёным котом? Вдруг, так и останусь глупым? Нет уж! Уж лучше я буду жить на сказочной звезде и останусь самим собой!"
   Мой Кот тоже часто улыбается. Я это чувствую... Я представил, как сейчас, в темноте, вдруг появится одна улыбка... Нет, лучше не представлять, лучше просто чувствовать. Одно дело видеть улыбающегося кота, а потом уже улыбку, другое дело - увидеть улыбку саму по себе...
   Что-то мне стало немножко неудобно лежать, и я стал укладываться поудобнее. Кот это сразу заметил, мне даже показалось, что он поправил лапой одеяло, муркнул на прощанье и ушёл...
   А мне приснилась звезда! Большая, яркая. И по ней ходили собаки и кошки. Хвост к хвосту, усы к усам... Но не только собаки и кошки жили на этой звезде, но и птицы, и мышки. Наверное, так было потому, что им тоже никто не завидовал. Кошки не завидовали мышкам, что они умеют рыть норки, а птицам - что те умеют летать. А главное - у них был один хозяин, который всех их одинаково любил. Этого хозяина звали Великий Сказочник...
  
   Не спится. Я смотрю на часы - почти три часа ночи. Я вырос. Мне уже пятнадцать лет. Даже чуть больше. Как же тихо... Эти часы ходят совсем бесшумно, так же, как и Кот. Не помню, когда последний раз мы с ним беседовали. Наверное, давно. Но сейчас мне очень хочется, чтобы он пришёл и рассказал мне - как появилась на свете любовь. Я знаю, что это будет самая красивая сказка.
   - Кот, - шёпотом зову я его, - Кот... если ты меня слышишь, если ты здесь, то поговори со мной...
   Но он так и не пришёл. Наверное, он не пришёл потому, что я сказал это "если"...
  
  
  
   _______________________________________________________________________________
   *О. Генри "Вождь краснокожих"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"