Илинар : другие произведения.

Расскажу тебе я сказку... 1 ч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Почему люди не летают?..
  
   []
  
  
   - Деда! Смотри, какая птичка.
  Маленький мальчик спрыгнул со скамейки и побежал к трясогузке, но та быстро вспорхнула и неровно, подражая полёту бабочки, взмыла вверх.
  Мальчик вздохнул и вернулся на место. Некоторое время он смотрел на небо, похожее сейчас на курочку Рябу, а потом спросил:
  - Деда, а почему люди не летают?
  Дед вышел из дрёмы, немного помолчал, прислушиваясь к себе. Эта дрёма усыпила и сказки, нашедшие приют в душе деда, и теперь он их будил.
  "Ну, где ты там? Про то, почему люди не летают?"
  "Я тут! - проснулась сказка и посмотрела на пёстрое небо из глаз деда. - Начнём?"
  И дед начал:
  - Когда-то давным-давно, так давно, что никто даже и не скажет, когда это было, все люди умели летать. Они так себя и называли - Крылатые. Вот как мы сейчас говорим - люди. Они строили дома высоко в горах - там, где отдыхают облака. Но Крылатые не любили облака - ведь, когда ты среди облаков, то видишь просто белый туман. Да и бельё плохо сохло. Они жили семьями и почти ничем не отличались от нас. Разве только тем, что на спине имели красивые, белые крылья. И дети у них тоже рождались с крылышками. Совсем крохотными, которые потом вырастали. И родители их учили летать так же, как птицы учат летать своих птенцов.
  - А что они ели? - заинтересованно спросил внук.
  - Что, проголодался? - засмеялся дед и вытащил из сумки румяное яблоко. - На, держи. Что они ели? Они ели... яблоки. Крылатые не любили ходить по земле. Они слетались к деревьям, рвали яблоки и взмывали ввысь. В те времена люди мало ели. Воздух был такой чистый и вкусный, что им можно было питаться.
  - А ты мне часто говоришь, что воздухом сыт не будешь! И заставляешь есть, когда я не хочу.
  - Правильно, - усмехнулся дед, - ведь мы же люди, а не Крылатые. И, если ты не будешь есть, то не только не полетишь, но и ног таскать не будешь.
  - А почему люди перестали летать?
  - Тогда не перебивай, а слушай дальше. Однажды произошло странное событие. В одной семье родился ребёнок, но... без крылышек. Никто не знает, как это произошло. Поговаривали, что его родители гуляли по земле, когда мама ждала ребёнка, и поэтому он родился не Крылатым. Отец и мать долго скрывали от всех своё горе, но разве это утаишь? И над ними все стали смеяться, когда узнали, что их сын бескрылый. Но родители всё равно любили малыша и верили, что когда он подрастёт, то у него прорежутся крылья. Однако шло время, мальчик рос, а крылья не прорастали. Все его ровесники уже учились летать, а мальчик сидел на пороге своего дома и грустно на них смотрел. Более того, его начали дразнить. Ведь он был не такой, как все. Но разве он был в этом виноват? И вот однажды, когда ему было уже пятнадцать лет, он, выждав, пока родители уснут, начал потихоньку спускаться вниз, решив навсегда покинуть мир Крылатых. "Если уж я не могу летать, как они, то лучше сойду на землю и буду ходить по земле", - так решил он. Путь был очень трудный и опасный, несколько раз мальчик чуть не сорвался вниз, но к рассвету, всё-таки, достиг земли. Пройдя немного, он лёг на траву и уснул.
  Проснулся от того, что в глаза светило солнце; оно вышло из-за вершины горы и нашло его. Мальчик открыл глаза и огляделся. Увиденное привело его в такой восторг, что он вскочил и побежал. Ему хотелось увидеть, как можно больше. Иногда он останавливался и замирал на месте от переполнявших его чувств. Никогда он не видел раньше такой красоты. Конечно, сверху ему открывался красивый и огромный мир, но вблизи этот мир был ещё прекраснее. Он любовался серебристыми водопадами, разнообразием цветов, где каждый цветок сам по себе был чудом. Видел разноцветных бабочек и стрекоз, порхающих над цветами. И всё это сопровождалось пением птиц, журчанием ручьёв и стрёкотом кузнечиков. Толстые, пушистые шмели также стремились влить свои голоса в эту разноголосицу, имя которой - гармония.
  Потом мальчик захотел есть и поискал глазами яблони, но кругом росли совсем другие деревья, и на них ничего не росло. И тут он увидел в траве красные бусинки. Сорвал, попробовал, и ему это так понравилось! Это было даже вкуснее, чем яблоки. Ведь Крылатые никогда не наклонялись к земле.
  Он очень долго ходил, а когда устал, то снова лёг на траву и... увидел небо. Никогда прежде он не видел его так, как сейчас. Оно было таким высоким и синим, и по нему плыли облака. Но это были даже не облака, а настоящие сказки. Он даже потерял счёт времени, потому что на облака можно было смотреть бесконечно. Они меняли форму, и мальчик видел неведомых зверей и птиц, и острова, и реки и даже горы...
  А в это время родители летали и искали его. Они не верили, что он жив, думали, что разбился. Но как же они обрадовались, когда, наконец-то, нашли его.
  - Полетим с нами, - сказали они, - возьми нас за руки, и мы тебя поднимем.
  Но мальчик не хотел с ними улетать, он сказал им, чтобы они огляделись, чтобы легли рядом с ним на траву и посмотрели на небо.
  - Смотрите, какие облака, - сказал он им, - видите? Вот там летит орел, а с гор течёт река. Смотрите! Видите?
  - Вижу, - прошептал отец, - только это уже не орёл, это теперь похоже на дракона. Видишь? Даже гребень на спине...
  - А я вижу озеро, а на озере дом. Вон в той стороне..., - сказала мама.
  И они лежали, теперь уже втроём, и смотрели на небо...
  А потом мальчик их угостил ягодами, и они долго гуляли по траве и слушали птиц, и смотрели закат... А ночью любовались на звёзды...
  Когда сын уснул, родители улетели. Но на следующий день прилетели вновь. А потом с ними стали прилетать и другие Крылатые...
  И постепенно стали рождаться дети. Без крыльев. Сменились поколения, и люди перестали летать. Теперь даже не все смотрят на небо. Лишь те, в ком осталась древняя память, стремятся к небесам...
  - А я во сне летаю..., - тихо проговорил внук.
  - Это ты растёшь, - засмеялся дед.
  - А крылья не вырастут... Глупые Крылатые!
  - Ты так думаешь? - спросил дед. - Ведь, потеряв крылья, люди научились мечтать. И это куда лучше, чем летать без мечты...
  
  
  
   Сказка о Коте
  
   []
  
  
  
   На берегу моря, на небольшом круглом камне, сидел Кот и ловил рыбу.
   Это кто это там говорит, что такого не может быть?! Ты? А, вот, ты и неправ! Во-первых, это был сказочный Кот, а во-вторых, есть такие коты, которые умеют не только ловить рыбу, но и прекрасно плавают. Например, турецкие ваны. Так что, на берегу моря сидел сказочный, турецкий ван и ловил рыбу.
   Он занимался этим уже год, после того, как его Хозяин вышел на лодке в море и не вернулся. Кот помнил тот ужасный шторм. Как могло так получиться, что Хозяин утонул? Разве он не был отличным пловцом? Видно, лодку перевернуло, и его ударило по голове. Хорошо, что окно в доме было открыто, и Кот смог выбраться наружу, иначе, будь окно закрыто, он умер бы от голода. Несколько дней Кот сидел на берегу и с надеждой смотрел на волны, но чуда не произошло. И тогда Коту пришлось самому добывать себе пропитание. Каждое утро Кот покидал дом через окно, ловил себе завтрак, обед или ужин - как повезёт, а потом возвращался домой. Дом их стоял на высоком пригорке, недалеко от берега. Хозяин был одинок, и пока никаких наследников не объявилось, и никто не лишил Кота крова.
   Итак, Кот сидел и ждал у моря удачи, время от времени поглядывая с неприязнью на чаек. Впрочем, иногда именно от них ему кое-что перепадало, когда кто-то из орущих конкурентов не удерживал свою добычу.
   Кот насторожился. Он увидел, как в прозрачной воде что-то блеснуло. Будто золотая монета, но слишком большая по размеру. У Хозяина никогда не было золотых монет, но зато Хозяин вечерами читал книги, и иногда рассказывал Коту прочитанное. Так что это был почти начитанный Кот.
   Кот поморщился. Зачем Коту золотая монета? Куда он её понесёт? К тому же, с золотом связываться опасно. Если уж людей убивали за золото, то Кота...
   Это был не только начитанный, но и очень умный Кот!
   И в этот миг "монета" шевельнулась.
   - Рыба! - заорал Кот и схватил "монету" в лапы.
   - О, Кот! - неожиданно взмолилась рыба. - Отпусти меня назад, в синее море! А я за это исполню целых три твоих желания!
   - Как?! - удивился Кот. - Ты умеешь говорить по-кошачьи? Тьфу, ты! О чём это я? Рыбы же, вообще, не умеют говорить...
   - Так я же волшебная рыба! Неужели сам не видишь?
   - Это как в сказке? - восхитился Кот, однако, не расслабляясь и по-прежнему крепко держа в когтях добычу.
   - Да...
   Всё-таки это был очень необычный Кот, потому что он ещё и верил в сказки. Правда, никогда никому об этом не говорил.
   "Три желания, - подумал он, - совсем неплохо. А, вдруг, я сейчас назагадываю, а потом пожалею, что не попросил чего-то другого? Если вспомнить все эти сказки о бесплатном сыре в виде вот таких рыбок, то ничего хорошего из этого не выходило. А если к этому добавить ещё и анекдоты..."
   - Слушай, рыба. А можно так? Я загадаю сначала только одно желание, а два оставлю на потом?
   - Конечно, можно, - обрадовалась Рыбка, видя, что надежда на спасение есть.
   - А как я тогда тебя найду, если отпущу после первого?
   Нет, это определённо был очень умный Кот!
   - Всё просто, - сказала Рыбка, - подойдёшь к любому водоёму, будь то: море, река, пруд или даже колодец - позовёшь меня, и я явлюсь.
   - Ага, - сказал Кот и задумался.
   Он вспомнил, как Хозяин часто говорил ему, сгоняя с топчана: "А, ну-ка, освобождай место, разлёгся, как царь. Вот жил бы ты в Древнем Египте, был бы не только царём, а самим божеством..." Правда, на топчане им обоим хватало места. Как только Хозяин укладывался, Кот забирался на него и, свернувшись бубликом, тоже засыпал...
   "А почему бы и нет? Видел я этих египетских кошек на картинках в книге. Ни вида, ни шерсти, одни уши. А если бы египтяне увидели меня, то я бы стал там не только божеством, но самим богом!"
   И в воображении он уже видел себя, сидящего на шёлковых подушках перед блюдом с вкусной рыбой. По обеим сторонам стоят юные египтянки с опахалами, а к нему идёт толпа - всем хочется увидеть этого необыкновенного кота с пушистым хвостом...
   - Эй, рыба! Слушай моё первое желание! Хочу в Древний Египет!
   - Будь, по-твоему, - вздохнула Рыбка, - но ты меня-то отпусти...
   - Вот там и отпущу, - ухмыльнулся Кот. А про себя подумал: "Ничего, поживёшь в Ниле с крокодилами. Ты же волшебная, тебя не съедят. А, ну как, мне там не понравится? А время-то прошлое, рыбку-то я поймаю ещё ого-го когда... Все девять жизней пройдут..."
   Я не знаю, прав был Кот в своих опасениях или нет, но это был, ко всему прочему, ещё и очень продуманный Кот!
   И не успел он сказать "мяв", как оказался на берегу реки, а не моря, с Рыбкой в лапах. Оглядевшись, Кот увидел вдали пирамиды и смутные очертания какого-то города. Явно древнего, потому что он не видел домов, а лишь сплошную стену. До него бежать и бежать, но использовать второе желание, чтобы оказаться прямо перед воротами этого города, он не хотел.
   Бросив Рыбку в реку, Кот, распушил хвост и зашагал к городу. Но... ему удалось пройти совсем немного. Чьи-то руки оторвали его от земли, и Кот оказался не только в плену, но ещё и на коне.
   Извернувшись в руках, Кот глянул на похитителя и увидел молодого мужчину со странным головным убором на голове.
   Первоначальный испуг прошёл, и Кот решил не рыпаться. Вроде бы человек не собирался делать ему ничего плохого. Прижав одной рукой Кота к себе, он другой тронул поводья.
   "Что ж, - подумал Кот, - подожду вырываться. На коне я доберусь быстрее".
   Правда, он ощущал лёгкое беспокойство и сомнение, потому что не почувствовал в человеке какого-либо благоговения в отношении себя. К тому же испытывал некоторое неудобство. Передними лапами он вцепился в мужчину, а вот задние лапы висели, и зацепиться ими он никак не мог. И сама поездка на лошади ему тоже не нравилась. Не то, что с Хозяином на велосипеде. Велосипед хоть не скачет.
   Пытаясь устроиться поудобнее и при этом ненароком не вырваться и не оказаться под копытами, Кот ненадолго отвлёкся и не заметил, как они выехали на равнину. И тут его отвлёк от его занятия какой-то странный гул. Кот глянул и мявкнул от удивления.
   Вся равнина была заполнена людьми в таких же странных головных уборах. Более того - люди были вооружены! Повернув морду и, глянув через плечо своего похитителя, Кот увидел тот самый город, к которому хотел держать свой путь. Но... теперь он понимал, что если и войдёт в этот город, то только с этими людьми.
   "Но я-то им зачем?!" - подумал Кот. И тут заметил ещё одну странность. Первый ряд воинов был вооружён... кошками! Да-да, теми самыми египетскими кошками!
   И в этот момент к мужчине подошёл один из воинов, и Кот перекочевал с рук на руки. Кот не успел ни о чём подумать, как загудели трубы, земля дрогнула, и войско двинулось к стенам города.
   "Да, что же здесь происходит-то?!" - в панике подумал Кот. И ответ пришёл незамедлительно...
   - Смелее! - раздался чей-то возглас. - Они не станут стрелять в кошек!
   "Ах, вот оно что! Это я, получается, щит? И вовсе не божество?!" Проверять на своей шкуре: будут или не будут стрелять египтяне - Кот не захотел.
   Изловчившись, он вцепился когтями в лицо мужчины. Тот, он неожиданности ослабил хватку, Кот вырвался, почувствовал под лапами землю и, не теряя ни секунды, бросился бежать. Он бежал так, будто за ним гнались все собаки мира. К счастью, у кошек прекрасно развита зрительная память. Кот безошибочно мчался к реке. Наконец-то он её увидел. Добежав до воды, Кот упал на песок и даже высунул язык. Постепенно дыхание успокоилось, и он смог, наконец-то позвать Рыбку. Рыбка тут же высунулась из воды. Кот, не веря своему счастью, схватил её в лапы и выпалил:
   - Хочу оказаться дома! И немедленно!
   И в тот же миг оказался на родном берегу с Рыбкой в лапах. Будто никуда и не путешествовал.
   - Второе желание, - ехидно произнесла Рыбка.
   "Вот, собака! - ахнул Кот. - Ну и о чём я говорил? С этими рыбами всегда получается всё боком. Два желания - и никакого счастья!"
   Он задумался. А, если бы всё получилось? И сидел бы он на шёлковых подушках под опахалами... Ел бы постоянно, а не от улова к улову... Ему бы кланялись, его бы почитали... Но вот... любили бы? Так, как любил его Хозяин...
   - Слушай, рыба. Я хочу, чтобы был жив мой Хозяин...
   - Я не Бог, - вздохнула Рыбка, - оживить не могу. Но я могу вернуть тебя в то время, когда твой Хозяин был ещё жив. Хочешь?
   - Давай!- обрадовался Кот. - Но только, чтобы я там оказался теперешним котом! Иначе... тебе снова придётся плавать с крокодилами.
   Рыбка вздохнула:
   - Будь, по-твоему..., - и исчезла.
   И тут же Кот услышал "кис-кис-кис..." Голос Хозяина! А потом увидел и его самого. И Кот побежал ему навстречу.
   Хозяин подхватил его на руки, и Кот стал тереться усами об его щёку, мурлыча так громко, как не мурлыкал никогда.
   - Ах, ты, негодник! Опять убежал? Вот я закрою тебя дома, чтобы мне не приходилось тебя искать.
   Кот был согласен на всё!
   Войдя в дом, Хозяин опустил Кота на пол и снял с гвоздя куртку.
   - Мяу? - вопросительно спросил Кот. Они не виделись целый год, только встретились, и Хозяин уже куда-то собрался?
   - Мяу? - передразнил Хозяин. - Я же тебя недавно покормил. Подождёшь. Вот сейчас выйду в море и наловлю нам много рыбы, - и он вышел за дверь.
   В море?! И тут Кот всё понял! Противная рыба! Она ему вернула Хозяина, то есть его вернула Хозяину, то есть... неважно! Важно то, что это счастье вот-вот закончится! Кот глянул на календарь, висящий на стене. Так и есть! Скоро начнётся шторм, который налетит внезапно. Сейчас его ничто не предвещает или... Кот потянул ноздрями воздух; он изменился, в нём чувствовалось что-то тревожное...
   Кот бросился к двери. Конечно же, она была закрыта. Но было открыто окно!
   Выпрыгнув из окна, он помчался к берегу. Хозяин уже отвязал лодку. Кот притаился за камнем. Вот Хозяин повернулся к нему спиной, что-то проверяя в лодке. Кот, воспользовавшись этим, бесшумно прыгнул в лодку и забился под сидение. Он мудро рассудил - если Хозяин его увидит, то отнесёт домой, и тогда уже закроет и окно.
   Послышался скрип уключин, лодка закачалась на, пока ещё, лёгких волнах, и отошла от берега. Кот выждал немного времени, пока лодка отплывёт подальше, и выскочил из-под сиденья.
   - Это ещё что за явление? - удивился Хозяин. - Ты откуда тут взялся? - Он обернулся на берег. Возвращаться не хотелось. - Ну, что ж, сиди. Будешь помогать мне ловить рыбу.
   Но это совсем не входило в планы Кота. Он вскочил на край лодки и бросился в море.
   Турецкие ваны умеют плавать. Но волны были достаточно высоки, и Кот молился всем кошачьим богам, чтобы Хозяин его вытащил. И, конечно же, Хозяин развернул лодку и быстро выудил его, схватив за шкирку.
   Кот снова оказался в лодке. Переведя немного дух, и увидев, что Хозяин вновь хочет развернуть лодку и плыть дальше, он повторил свой трюк. И снова Хозяин его выудил.
   Он смотрел на Кота изумлённым взглядом, не понимая, что такое происходит с его любимцем.
   - Да что же ты такое вытворяешь?! А?
   Грести, потом бросать сети и одновременно держать Кота на руках не представлялось возможным, а вид у Кота был такой, что он вот-вот снова прыгнет за борт.
   - Ладно! - принял решение Хозяин. - Отвезу тебя домой и закрою. Не могу понять, что с тобой сегодня...
   Кот довольно мяукнул.
   Лодка шла к берегу. Кот обернулся. На горизонте показалась чёрная полоса, которая стремительно разрасталась.
   Они едва успели войти в дом, как море опомнилось и погналось вслед за упущенной добычей. Но ему пришлось довольствоваться лишь лодкой, на которой оно и выместило всё своё разочарование и злобу.
   Хозяин стоял у окна и ошеломлённо смотрел на разбушевавшуюся стихию. Солёные брызги долетали даже до дома. Потом повернулся к Коту и посмотрел на него с не меньшим удивлением:
   - Это что же получается? Выходит ты мне жизнь спас?
   Кот ничего не ответил. Он сидел на полу и с отвращением вылизывал горько-солёную шерсть.
  
   Прошёл ровно год. Кот валялся на топчане и ждал Хозяина. Правда, ещё ждать и ждать. После того случая Хозяин поехал в город, и ему удалось там найти работу. Но Кот знает, что вечером он обязательно вернётся и принесёт что-нибудь вкусное. Нет, этот год определённо был хорош.
   Год?! Кот вскочил. Да-да! Именно в этот день он поймал эту рыбу. А что если?..
   Кот заколебался. А, собственно, зачем? Всё и так хорошо. Он снова прыгнул на топчан, лёг и перевернулся на спину. За этот год он стал толстым и ленивым Котом. Но, полежав немного, он всё же спрыгнул, потянулся и... пошёл ловить рыбу.
   Он шёл и думал. "Три желания на дороге не валяются. Так что пусть будут... про запас. Мало ли что?"
   Ведь это был очень умный Кот.
  
  
  
   Сказка о Сказочнике
  
   []
  
  
   Жил-был... Так начинаются все сказки, и даже сказка о... Сказочнике.
   Эта история произошла в давние времена, когда в комнатах наверху, под самыми крышами, жили те, кто не имел достаточно средств, чтобы снять приличное жильё. И Сказочник был из их числа. Правда, не каждый, кто жил под крышей, умел сочинять сказки, наверное, потому, что доверие звёзд - этих великих рассказчиков и хранителей сказок, нужно было ещё заслужить. Ведь звёзды любят взаимность, и видят только тех, кто видит их. А Сказочник их видел, более того, он научился понимать их язык. Ведь то, что люди принимают за мерцание, на самом деле язык звёзд - звёздная азбука Морзе.
   Из своего окна, по ночам, Сказочник смотрел на небо. Он видел созвездия, даже знал, как они называются, но лишь ему были открыты настоящие имена, и лишь он видел те созвездия, которые были скрыты от тех, для кого звёздное небо было лишь картой.
   Никто не видел чарующего созвездия Фей - россыпь мерцающих звёзд, дарящих ему волшебные сказки о зачарованных мирах. Иногда Феи устраивали фейерверки из сверкающих метеоритов, и Сказочник знал, что сейчас в их дворце празднуют день рождения новой звёздочки, и знал, что потом ему обязательно расскажут новую сказку. Ведь рождение звезды всегда связано с рождением сказки или мечты. Но только той мечты, которая сама похожа на сказку.
   Рядом с созвездием Фей располагалось созвездие Бабочек. Нет, они не рассказывали ему сказки - они сами были чудесной сказкой и весело порхали над созвездием Цветка.
   Но больше всего ему нравилось общаться с Котом. Кот сидел, обернувшись хвостом, и смотрел на него двумя яркими, лучистыми глазами. Кот был очень недоволен рассказами Фей и всегда им возражал.
   - Непр-р-равда, - мурчал он ему, - не слушай их. Они тебе пор-р-раскажут... Вот как было на сам-мяу-ом деле, - и Кот рассказывал свою историю.
   Сказочник понимал, что это совсем другая история; мало ли на свете жило прекрасных принцесс, принцев, трубадуров, странствующих рыцарей и драконов, но никогда не спорил с Котом, а с радостью записывал новую сказку.
   Иногда они просто беседовали. Ведь Кот был учёным котом и знал почти всё. И даже то, что будет.
   - Пр-ройдёт вр-ремя, - урчал Кот, - и даже дети пер-рестанут вер-рить в сказки, потому что пер-рестанут их слушать, а будут смотр-реть. А ведь только слушая или читая, можно увидеть СВОЮ сказку и поверить в неё. А потом научиться и сочинять.
   Сказочник кивал головой, но в душе не верил Коту. Или просто не хотел верить...
   Рядом с Котом жил Пёс. Они никогда не ссорились. Пёс и сам с удовольствием слушал рассказы Кота. Пёс не рассказывал сказки, но то, что он говорил ему своим мерцанием, было порой для Сказочника дороже всех сказок. Неправда, что звёзды излучают холодный свет. Достаточно прочитать то, что передавал ему Пёс:
   - Я - твой друг, - говорил Пёс, - когда тебе будет трудно, посмотри на меня, я никогда тебя не предам.
   Так проходили дни. Одни небесные друзья отправлялись в путешествия за новыми сказками, другие возвращались и, конечно же, не с пустыми руками. По ночам Сказочник записывал волшебные истории, подаренные ему звёздами, а днём выходил во двор и рассказывал их детям, которые сразу же обступали его. Именно они дали ему это прозвище - Сказочник. А взрослые называли его чудаком...
   Но однажды случилось непредвиденное. Была поздняя осень, Сказочник сильно простудился, и его увезли в больницу. Целых две недели он не видел звёзд, не слышал их историй...
   "Когда тебе будет трудно..." Ему было очень трудно и плохо. Поэтому он старался поправиться, как можно скорее, чтобы вернуться домой к своим друзьям.
   Выйдя из больницы, он полной грудью вдохнул прохладный воздух, в котором уже чувствовалось приближение зимы, и глянул на небо. Больше всего Сказочник боялся, что небо будет затянуто тучами, как это было последнюю неделю. Но небо было ясным, и солнце, клонившееся к закату, укоризненно провело по его глазам колючим лучом, заставив на миг зажмуриться. Сказочник улыбнулся. Он любил солнце не меньше звёзд и, если бы солнце услышало его сказки, оно бы не упрекало его ни в чём, увидев, как много в них солнечного света.
   Он так торопился поскорее подняться к себе домой, что даже не обратил внимания на изменения, которые произошли рядом с его домом, не заметил, что вместо старого тополя стоит какой-то столб...
   Едва стемнело, он, закутавшись в одеяло, распахнул окно и глянул на небо.
   - Вот я и вернулся, - сказал он, - здравствуйте...
   Но неожиданно ему в глаза ударил свет: непонятный, чуждый. Он даже прикрыл глаза рукой. Что это было? Луна? Но, нет. Прямо под его окном вспыхнул фонарь...
   И в тот же миг звёзды в панике стали разбегаться. Сказочник всматривался в небо, пытаясь отыскать знакомые очертания своих друзей, но они блекли, таяли в этом ярком, холодном свете, достигающим, как казалось, небес.
   "Подождите..., - звал их Сказочник, - куда же вы?.. Вернитесь! Как же я буду теперь без вас?.."
   Он посмотрел на фонарь. Что он знает о сказках? Может ли рассказать хотя бы одну?
   Увы... Фонарь был далёк от сказок, он показывал жизнь, без всяких прикрас и волшебства. Сказочник впервые смотрел вниз, и в ярком свете фонаря видел мусор на земле, и гору опилок, неубранную после спиленного тополя, видел бездомного, который спал на лавочке... Это был мир, в котором он жил, но которым не жил никогда...
   В его глазах стояли слёзы. Может быть, в этом виноват был ветер?..
  
   - Эй, Джон! Я слышал, что твой брат искал дешёвую комнату? Передай ему, что в доме освободилась одна, та, что на чердаке.
   - Не та ли, в которой жил этот старый чудак? Разве он умер?
   - Нет. Сегодня ночью его увезли в психиатрическую лечебницу. Он разбивал фонари, потому что они ему мешали разговаривать со звёздами...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"