Илинар : другие произведения.

Расскажу тебе я сказку... 2 ч.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Облако
  
   []
  
  
   Жило-было маленькое Облачко. Оно было совсем небольшое, но уже умело рассказывать сказки. Оно было очень добрым, поэтому сказки рождались сами, ему не нужно было прикладывать к этому никаких усилий.
   Сейчас оно спешило к маленькому Щенку, потому что знало, что ему очень плохо и грустно - совсем недавно он потерял друга. Ведь Облачко летает высоко, и ему сверху всё видно. Оно видело, как однажды этот Щенок проснулся, но не нашёл рядом мамы. Видело, как он долго ходил вокруг развалившейся будки и звал её, но мама так и не откликнулась. Облачко знало, куда ушла его мама, знала и то, что с ней случилось, но оно не могло сказать об этом Щенку. Так же, как и его маме не могло когда-то сказать о том, что она напрасно ждёт своего хозяина, который переехал в город и больше никогда не вернётся, чтобы её забрать.
   А ещё Облачко знало, что это не единственная будка. Что совсем недалеко есть ещё один заброшенный дом, и там живёт Старый Пёс. Облачку очень хотелось помочь Щенку, и оно приняло вид большой, пушистой собаки - точь-в-точь, как его мама. А потом не удержалось и уронило одну лишь слезинку на чёрный нос Щенка. Щенок поднял голову и... увидел!
   - Мама, мама, - позвал он, - я здесь! И я очень хочу есть...
   - Иди за мной, - позвало его Облачко.
   Щенок замялся - мама никогда не разрешала ему уходить, сразу хватала зубами за шкирку и приносила назад... Но сейчас она сама звала его. И он побежал за Облачком.
   Это было настоящее путешествие! Ему давно было любопытно - что же находится за этими кустами? Он несколько раз забирался в них, но мама всегда приносила его обратно. А теперь он увидел! Это был, оказывается, огромный мир! И по этому миру бродили солнышки: маленькие, жёлтые. Их можно было даже понюхать, правда, его нос сразу же стал жёлтым и солнечным. Но Облачко торопило его, и, пробежав ещё немного, он увидел Старого Пса.
   - Это не мама, - заплакал Щенок.
   - Позаботься о нём, - сказало Облачко Старому Псу, и тот подошёл и лизнул Щенка в нос.
   Старого Пса тоже оставили, но, в отличие от мамы Щенка, которая была слишком молодой, он знал жизнь, и знал, что в жизни есть то, что непонятно собакам, но, тем не менее, существует. Предательство. Он слышал это слово от самих людей, когда бегал в дальнюю деревню, к одному дому. В этом доме жил добрый человек. Он всегда выносил ему поесть. Однажды этот человек даже хотел его оставить, но Пёс сбежал. А, вдруг, вернулся его хозяин? Тогда он ещё не был мудрым псом, а потом человек уже не предлагал ему остаться.
   Старый пёс посмотрел на Щенка и вздохнул. "Он ещё совсем маленький..., - подумал он, - такой путь пока не осилит. Подкормлю, пусть немного подрастёт, и тогда отведу. Вдруг ему повезёт?.."
   - Сиди тут и жди меня! - сказал Пёс Щенку и побежал в деревню.
   А Щенок лежал и ждал. Он решил быть очень послушным Щенком.
   Спустя какое-то время вернулся Пёс. Он нёс в зубах что-то продолговатое и очень вкусно пахнущее, и положил это перед Щенком.
   Прошёл месяц. Старый Пёс каждый день бегал в деревню и приносил Щенку еду. И однажды вернулся не один. А с человеком. Человеку было очень любопытно - кому же Пёс носит еду, и он пошёл за ним и увидел маленького Щенка. Подошёл и погладил его. И Щенку это очень понравилось, хотя рука была сухая и совсем не похожа на мокрый язык.
   - Возьми его, - попросил глазами Пёс.
   И человек забрал Щенка.
   Шло время. Щенок рос. Теперь он всегда был сыт, ему было тепло, но Облачко видело, как он скучает по своему старому другу. И как радуется, когда тот приходит. Пару раз он даже хотел убежать за ним, но хозяин брал его на руки и уносил в дом. Совсем, как мама... Но однажды Старый Пёс не пришёл. Щенок очень ждал его. Он несколько раз подбегал к забору и принюхивался, но друг всё не приходил. И на третий день, Щенок взял в зубы косточку и, выждав момент, вырвался за калитку. Облачко с грустью смотрело, как плакал Щенок, когда увидел, что старый друг даже не понюхал его подарок, а лежит неподвижно, с закрытыми глазами.
   Хозяин нашёл Щенка и вернул его домой, но тот всё грустил и часто смотрел с тоской на небо. Небо было ясное, синее, пусть и холодное. И однажды на нём появилось Облачко. Оно посмотрело на грустного Щенка и поняло, что ему сейчас просто необходима сказка... Крохотная снежинка коснулась чёрного носа. Щенок поднял голову и?.. увидел в небе своего старого друга!
   - Это ты?! - завилял хвостом Щенок.
   - Я, - улыбнулось Облачко.
   - Какой ты белый и красивый! Мне тебя очень не хватает. Возьми меня с собой.
   - Не могу, - сказало Облачко-Пёс, - ты ещё маленький. Тебе надо прожить долгую и счастливую жизнь. Ведь ты же хочешь вырасти и стать большим псом?
   - Хочу! - сказал Щенок.
   - Правильно! Но когда-нибудь, когда ты будешь совсем-совсем стареньким, настанет время воспоминаний, и ты всё чаще и чаще будешь мечтать о детстве и захочешь стать снова маленьким щенком. И вот тогда мы с тобой встретимся...
   - Обещаешь?
   - Обещаю! - засмеялось Облачко и, довольное, улетело, увидев, что Щенок повеселел и побежал к своей миске.
   Облачко летело очень быстро и торопило ветер.
   - Быстрее, быстрее! - говорило оно ему. - Мне ещё надо успеть к одному мальчику, который потерял своего Кота, и стать морем для одного человека, который состарился на чужбине и никогда не увидит море своего детства, и стать словом "Да" для одного мечтателя, чтобы тот поверил в свою мечту, и...
   И тут оно зацепилось за верхушку одинокого каменного утёса.
   - Как тебе не стыдно врать! - сердито сказал Утёс. - Что ты можешь знать, глупая сказочница?! Ты всего лишь круговорот воды в природе, результат мириада крошечных капелек, взвешенных в воздухе! Ты всего лишь...
   - Ты рассуждаешь, как камень, - перебило его Облачко, - только те, у кого такие же каменные сердца, могут рассуждать, как ты. Мы - капельки, но капельки не воды, а слёз. Их в мире так много, что, если бы мы их не собирали, они затопили бы землю. Поэтому рождаясь из них, мы показываем сказки, чтобы смягчить боль, подарить мечты и надежды. Отпусти меня...
   - Лети уж, глупое Облако, - вздохнул Утёс и отпустил Облачко. Он долго смотрел ему вслед, пока оно не скрылось из вида.
   - Камень..., - пробормотал Утёс, - Пожила бы ты с моё, тоже стало бы каменным...
   Это был очень гордый Утёс, он ничего не сказал Облачку о тех камнях, которые в избытке валялись у его подножья. Ведь слёзы бывают разные - иногда тяжёлые, как камни...
  
  
  
   Трёхцветное счастье
  
   []
  
  
   - У-у-у..., - плачет ветер.
  - Ш-ш-ш..., - шепчет дождь, - тишшше... разбудишь...
  
  Мушка поднимает голову, прислушивается, но всё тихо. Она вздыхает - ей всё это просто приснилось. Сон был такой хороший, что Мушка зевает и снова уютно сворачивается клубочком. Но уже не спится, и она начинает старательно вылизывать шёрстку.
  
  - Смотри, какая трёхцветная! Бери, ведь почти задаром. Такие счастье приносят, - знакомые руки отрывают её от мамки и кладут в морщинистые ладони.
  - Счастье, говоришь? - смеётся старушка. - Какое-то уж больно оно маленькое да худое.
  А чуть позже эти, незнакомые пока руки, куда-то её несут - перед глазами мелькает зелёное, синее, пёстрое...
  
  - Мя? - она с любопытством смотрит на старую женщину. - Мя-я? - повторяет чуть протяжнее. Кругом столько незнакомых запахов, но нигде не пахнет молоком.
  - Есть хочешь? Какая же ты маленькая. Как есть - муха. Вот и буду тебя Мушкой звать.
  
  "Мушка-то Мушка, - вспоминает она, - зато мышей исправно ловила... А теперь и мыши редкость..."
  А мысли текут дальше, только не вперёд, а назад.
  
  - Это ты, куда это, смотришь? - удивлённо спрашивает хозяйка. - Вроде бы и не летает никто. И что ты там видишь?
  А она тогда увидела. Что-то серое, пушистое, с большими глазами.
  - А-а-а, - протягивает старушка, - да ты никак Хозяина узрела. Федю, как я его зову. Так ты его не бойся - он добрый. Мы с ним давно живём в мире и согласии. Вот даже и имя ему дала, - старушка вздыхает и смотрит на пожелтевшую фотографию на стене - на ней изображён бравый солдат.
  - Погодите, сейчас я вам обоим молочка налью, - хозяйка идёт на кухню и появляется с двумя блюдцами. То, что поглубже, ставит перед Мушкой, а второе уносит в уголок и задвигает глубоко под тумбочку, - кушай, Феденька. Смотри, какого я тебе зверя принесла. А Мушка не боится, ей просто любопытно, и она смотрит - будет он пить молоко или нет? И видит, что не пьёт, будто нюхает, а глаза сами, как блюдца - довольные и, вроде бы, добрые. 'Ничего, - думает Мушка, - подружимся!'
  И подружились.
  Хозяин-то, он тоже ночное создание. Бабушка спать ляжет, и у них сразу начинается веселье. Мушка ловит лунного зайчика или тень от ветки, а Федя в ладоши хлопает и смеётся. Только смех у него особый, будто мебель старая трещит.
  Старушка не слышит их возню, спит.
  
  "Хорошо было", - вздыхает Мушка, заканчивая свой туалет.
  Хозяйки нет уже полгода. И дом никому не нужен. Дом на отшибе. Родных у старушки не было. Какие-то люди забрали её и увезли куда-то. Мушка, конечно, Хозяйку будила долго, и Федя тоже разбушевался. Всё стучал и стучал. Потом соседка одна заглянула, которая часто приходила к Хозяйке в гости. После этого и увезли.
  "Хорошо было..."
  
  Хозяйка вечерами пила с соседкой душистый чай, а Мушка дремала на сундуке и слушала их разговоры. Послушать их было интересно. Кошки-то всё-всё понимают. Только речевой аппарат у них другой, поэтому не могут поддержать разговор. И Федя тоже слушал, но Федю никто не видел, кроме Мушки.
  
  Оставшись вдвоём с Федей, Мушка не раз ругала себя, что перестаралась с мышами. Её же тогда кормили, а мыши были просто забавой...
  И теперь ей приходилось, время от времени, бегать к магазину. Далековато, конечно. Но несколько раз она сопровождала хозяйку, дорогу запомнила. Ведь у кошек очень хорошая память.
  Мушку тоже запомнили. "Это не та ли кошка, которая жила у Никитичны?.."
  Мушка садилась у магазина и терпеливо ждала. Впрочем, не очень долго. Добрые люди есть везде, и перед ней обязательно кто-нибудь клал еду. Мушка ела неторопливо, с достоинством - всё-таки, она не уличная кошка. У неё и Хозяйка была, и даже целый дом есть.
  А Федю никто не кормил. Федя дом оставить не может. Мушка звала его, но она ведь кошка, а не человек. А Федя мог уйти только за человеком.
  Слышал он ещё от своего деда, что дом старый можно бросить, если дом опустел, но для этого нужно, чтобы кто-нибудь пришёл и позвал тебя за собой.
  "Изменились времена, - вздыхает Федя, - сейчас, небось, о таком никто и не знает... Вот и придётся мне здесь с Мушкой жить. А потом одному..."
  Когда старушка была жива, то он считал себя Хозяином, но теперь всё чаще вспоминал её, как Хозяйку.
  - Плохо без Хозяйки, - говорит он Мушке.
  - Плохо, - соглашается Мушка.
  Давно они уже не веселятся.
  
  - Смотри! Какой старый дом, - слышат они женский голос. Мушка и Федя вздрагивают, - в таких домах точно водятся домовые, - голос молодой, весёлый, - а у нас никого нет. Даже тараканов. Мне бабушка рассказывала, что домового можно самим завести. Например, найти старый дом, как этот, и позвать за собой. Только я маленькая тогда была, все слова позабылись...
  - Какая разница! - шепчет с надеждой Федя. - Ты просто позови и всё! Просто позови...
  - Только домового нам не хватало, - это уже другой голос, мужской, - тебе соседей сверху мало?
  Женщина смеётся. Теперь они видят их. Как раз проходят мимо окна. Мушка чихает. Занавеска очень пыльная.
  Но вот женщина останавливается, и Федя слышит заветные слова:
  - Домовой, домовой, пойдём с нами! - и пусть она снова смеётся, но заветные слова сказаны!
  Федя ковыляет к двери и серым, невидимым комочком подкатывается к ним. Следом за ним бежит и Мушка. Сердце её колотится.
  - Федя, - зовёт она домового, - Федя! А как же я?!
  - Ой, смотри, кошка! Вот тебе и домовой! - мужчина наклоняется и проводит рукой по её спине. Мушка мурчит и трётся об его ноги, выгибая трёхцветную спинку.
  - Возьмите и меня, - мурчит она, - я же трёхцветная, я счастье приношу.
  Женщина ахает, отстраняет Мушку ногой и сердито говорит, отряхивая мужчине брючину:
  - Смотри! Ты же весь в шерсти!
  Они уходят. Втроём. Мушка смотрит им вслед:
  - Как же так? - удивляется она. - Разве вам не нужно счастье?..
  А мужчина на брюках уносит крупицу этого счастья - три шерстинки: белую, чёрную и рыжую.
  Мушка возвращается в дом. Где-то что-то шуршит. Но это не Федя. Федя ушёл. Мыши, наверное. Но ей сейчас не до мышей...
  
  Ах, какой же хороший был сон! Во сне она гонялась за клубком, а Хозяйка вязала и время от времени сердито прикрикивала на неё. Но Мушка понимала, что это лишь для проформы. А Федя незаметно распутывал нить, если она слишком увлекалась... Мушка снова сворачивается клубочком и засыпает.
  
  - У-у-у, у-у-у..., - плачет ветер...
  - Ш-ш-ш, - шепчет дождь, - тишшше... пусть поспит...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"